Стабеноу Дана : другие произведения.

Стабеноу Дана сборник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

New Стабеноу Д. Так уверен в смерти 667k "Роман" Детектив, Приключения [Edit|Textedit] New Стабеноу Д. Огонь И лед 604k "Роман" Детектив, Приключения [Edit|Textedit] New Стабеноу Д. Мертвый в воде 373k "Роман" Детектив, Приключения [Edit|Textedit] New Стабеноу Д. Лучше отдохнуть 499k "Роман" Детектив, Приключения [Edit|Textedit] New Стабеноу Д. В могиле отказано 683k "Роман" Детектив, Приключения [Edit|Textedit] New Стабеноу Д. Шепот Крови 704k "Роман" Детектив, Приключения [Edit|Textedit] New Стабеноу Д. Мелкий и горький снег 431k "Роман" Детектив, Приключения [Edit|Textedit] New Стабеноу Д. Готовый к ярости 670k "Роман" Детектив, Приключения [Edit|Textedit] New Сборник д. Полномочия по обнаружению 477k "Сборник рассказов" Детектив, Приключения [Edit|Textedit] New Стабеноу Д. Ничто Золотое Не Может остаться 594k "Роман" Детектив, Приключения [Edit|Textedit] New Стабеноу Д. Игра с завязанными глазами 614k "Роман" Детектив, Приключения [Edit|Textedit] New Стабеноу Д. Зараза в крови 671k "Роман" Детектив, Приключения
  
  
  
  
  
  
  Дана Стабеноу
  
  
  Так Уверен В Смерти
  
  
  Вторая книга из серии "Лиам Кэмпбелл", 1999
  
  
  Для
  
  Дон “Слим” Стабеноу
  
  1927-1998 Дом - это моряк, вернувшийся домой с моря, И охотник, вернувшийся домой с холма.
  
  
  
  
  ОДИН
  
  
  “Теперь слышен звук, как будто кто-то управляет не своим самолетом”.
  
  “Заткнись и дыши”.
  
  Вианет Шуинар послушно принял измененную Стойку Лошади, когда над головой взревел поплавковый самолет. Она была взрослой женщиной, владелицей собственной службы воздушного такси и матерью будущего приемного сына. Ей не нужно было ни от кого подчиняться приказам, но она должна была подчиняться этому старику.
  
  Стариком был Мозес Алакуяк, невысокий, с широкой грудью и плечами, со смуглой кожей матери-юпик, плоскими скулами и намеками на своего неизвестного отца-англоязычника в росте, высокой переносице, округлости глаз, приглушенных завитках и цвете волос. Некоторые называли его шаманом. Некоторые называли его пьяницей. Иногда он был и тем, и другим, и ни тем, ни другим.
  
  Этим утром он был учителем тайцзицюань, сифу, и требовал от своего ученика полного внимания и подчинения. Он тоже получил это, маленький деспот, подумал Уай без злобы. Он стоял слева от нее и на шаг позади. Она чувствовала на себе его взгляд, проверяющий уровень ее рук, глубину чашечек ладоней, наклон подбородка, угол за согнутыми коленями, прямоту позвоночника, сосредоточенность глаз.
  
  “Ниже”, - сказал он. “Как, черт возьми, ты собираешься укрепить мышцы бедер для настоящей работы, если не напрягаешь их в стойке ”Конь"?"
  
  Она сделала молчаливое и анатомически невозможное предположение относительно того, где он мог бы принять Позу Лошади, и согнула колени, которые через десять минут начали дрожать, под более глубоким углом. Казалось, что ее центр тяжести смещен, и она отклонилась назад на дюйм или около того. Вот. Она должна была почувствовать, как подушечки и пятки ее ног приросли к земле, а макушка головы подвешена к веревке. Укореняйся снизу, держись сверху. Ее дыхание участилось. Веки опустились, взгляд расфокусировался на горизонте.
  
  Подлый маленький сукин сын подождал, пока она полностью погрузится в первую позицию стиля Ян тайцзицюань, прежде чем вытащить большой пистолет. “Как долго ты собираешься ждать, прежде чем снова заговоришь с Лиамом?”
  
  Она не могла контролировать испуг, который вызвали у нее его слова, но она могла - и сделала - сдержать свой словесный ответ. Она ничего не сказала, пытаясь вернуть душевное спокойствие, которое было у нее всего несколько мгновений назад.
  
  “Это продолжается три месяца, Уай”, - сказал Мозес. Он выпрямился и обошел вокруг, чтобы посмотреть ей в лицо. “Слишком упрямая, не так ли? Слишком чертовски гордая, чтобы сделать первый шаг?”
  
  Она оставалась на месте, глядя прямо перед собой, как будто могла пронзить его череп взглядом. Если бы только.
  
  Он ждал. У него это хорошо получалось. Было шесть утра, солнечное июльское воскресное утро. Птицы пели, или гудели, или чирикали, или квакали. У подножия утеса величественно и беззаботно текла огромная река Нушагак. У Ви был шестинедельный контракт на доставку припасов на археологические раскопки в десяти милях к западу от военно-воздушной базы Чинук. Мозес вызвался отвезти Тима в его рыбацкий лагерь вверх по реке на серебряный прогон, подальше от грубой компании мальчишек, с которыми он подружился в течение учебного года. Он научится управлять рыбным колесом, солить яйца, разделывать филе и коптить лосося и, как она надеялась, поймет, как это здорово - зарабатывать собственные деньги. Лучше всего то, что он был бы вне досягаемости своей биологической матери, которая могла прилететь из Уалика и после ночи, проведенной в барах, ворваться в дом Вая и потребовать возвращения Тима, даже если в последний раз, когда он был у нее на попечении, он оказался в больнице со сломанными конечностями, синяками и кровотечением.
  
  В целом, следующий месяц выглядел положительно безоблачным, особенно если сравнить его с предыдущими тремя годами. Она была относительно платежеспособна, довольна своей работой и семьей, и если юрист, занимавшийся усыновлением Тима, звонил слишком часто, требуя больше денег, то было лето, и перелеты были безумными. Она слышала, как при каждом взлете звенит кассовый аппарат, а при каждой посадке выдвигается кассовый ящик.
  
  Ну и что с того, что прошло три месяца с тех пор, как она разговаривала с Лайамом Кэмпбеллом? В море водились и другие рыбы, и, в частности, в Бристольском заливе водилось чертовски много других рыб, с плавниками и без. Тихий голос, который указывал, что она позволила только Лиаму плыть вверх по ее течению и размножаться, мог и будет проигнорирован. Она была довольна. Она использовала это слово как мантру. Ей больше не нужно было ничего - или кого-либо еще - усложнять свою жизнь.
  
  Уай осознала, что ее зубы стиснуты так сильно, что у нее заболела челюсть, и сделала сознательное усилие расслабиться.
  
  Мозес, естественно, упорствовал в попытках высосать благополучие прямо из нее. “Ты хочешь его. Он хочет тебя”. Ее сифу фыркнул. “И уж точно, черт возьми, ты не получишь этого нигде больше”.
  
  “Мне нужно подумать о Тиме”. В ее голосе слышалась явная резкость.
  
  Мозес набросился. “Доверяй своим мужчинам чуть больше, Уай. Лиам взрослый мужчина, и у него есть собственный сын. Он знает, как обращаться с детьми. А что касается Тима, черт возьми, иметь рядом мужчину - одного и того же мужчину - на регулярной основе было бы для него новым опытом. Научило бы его, что все мужчины не напиваются и не бьют. Я бы подумал, что ему полезно поучиться. Конечно, это всего лишь я.”
  
  Уай почувствовала, как ее зубы снова сжались. “Я не это имела в виду”.
  
  “О, правда? Что именно ты имел в виду?”
  
  У нее потеплело на шее. “Я имела в виду, что должна хорошо выглядеть в совете по усыновлению. Они смотрят на твой образ жизни, на твои привычки”.
  
  “А”. Мозес рассудительно кивнул. “Понятно. Значит, совет по усыновлению не отдаст детей будущим родителям, у которых хватает наглости вести собственную здоровую, нормальную жизнь ”.
  
  Тепло разлилось от ее шеи к щекам.
  
  Брови Мозеса, густые и черные, вопросительно поднялись. “Что-нибудь можешь сказать по этому поводу? Кроме ‘Прости, что пытался наврать тебе, Шифу”?"
  
  Она этого не сделала.
  
  “Хорошо”, - быстро сказал он. “Вставай”.
  
  Она неуверенно поднялась во весь свой рост, пять футов восемь дюймов; на пять дюймов выше Моисея, хотя это никогда не казалось таким уж большим преимуществом. Ее темно-русые волосы, отлившие золотом в лучах летнего солнца, выбились из конского хвоста. Благодарная за то, что у нее есть чем занять руки, она сделала бизнес, снова завязав их. После этого бежать было некуда. Она промокнула лоб рукавом и нашла убежище в работе. “У меня ранний утренний рейс, мне лучше идти”.
  
  “Вы наговорили друг другу грубостей в мае”, - сказал Мозес ей в спину. “Обидных вещей. Особенно тебе”.
  
  Это сделало свое дело. Она развернулась, ее лицо было искажено гневом, стыдом и виной. “Я отдала ему свое сердце, и он съел его на обед. Меня нет в меню ужина!”
  
  Довольная тем, что, по ее мнению, было великолепным выходом, она повернулась, чтобы подняться по лестнице и войти в свой дом.
  
  Позади себя она услышала голос Мозеса, резкий и вспыльчивый, как всегда. “Как насчет десерта?”
  
  Хлопнувшая дверь была ему ответом.
  
  Старик вздохнул и покачал головой. “Молодость тратится впустую на молодых”.
  
  Он подождал, пока раздадутся голоса. Для разнообразия они этого не сделали. В основном это были настойчивые, напористые, настоящие духовные бульдозеры, преисполненные решимости сделать его легендой в свое время.
  
  Он подошел к краю обрыва и посмотрел на пляж внизу, усеянный валунами и стволами деревьев, случайными пятидесятипятигаллоновыми бочками, странными холодильниками из пенопласта. Это было не так уж далеко, но достаточно далеко. Он мог заставить голоса замолчать навсегда. Этот вариант всегда был открыт для него, с того момента, как он впервые услышал их, когда ему было двенадцать и они заставили его сказать матери, что его отец собирается убить ее. Она, конечно, не слушала, никто никогда не слушал, но это ничуть не заставило голоса смолкнуть.
  
  Однако они редко говорили ему что-либо прямо, и у них была заметная склонность быть одновременно настойчивыми и безапелляционными. Иногда он задавался вопросом, не приобрел ли он за семьдесят восемь лет очень насыщенной жизни достаточной мудрости, чтобы выносить собственные суждения, принимать собственные решения, оценивать, в каких неприятностях нуждается его большая семья, простирающаяся от Ньюенхэма до Нома, чтобы выпутаться из них.
  
  Не то чтобы кто-то когда-либо выглядел счастливым, когда видел его приближение. Предвидение, открытый взгляд, который заглядывал внутрь себя, в будущее, было скорее проклятием, чем благословением. Уилилилик, Маленький Волосатый Человечек, который хватал детей и уводил их прочь, чтобы их больше никогда не видели, был более желанным гостем в деревнях, чем он сам.
  
  Он подумал о Кассандре и снова вздохнул. Обречен вечно говорить правду и в равной степени обречен вечно не верить. Она умерла молодой. К счастью для нее. Он отступил от края утеса, от пятидесятифутового обрыва к бескрайнему пространству движущейся на юг воды. Это было не в первый раз. И не в последний.
  
  Обходя старый, но ухоженный дом, расположенный в двадцати пяти футах от края утеса, он думал о плавающем самолете, совершающем короткий перелет к вытянутому пресноводному озеру, которое служило базой гидросамолетов Ньюенхэма. Уай был прав; это определенно был кто-то, летевший не на своем самолете. На final не было необходимости работать на полных оборотах; это ничего не дало, кроме большого шума и увеличения времени на капитальный ремонт. Черт возьми, не было никакой необходимости работать на полных оборотах после взлета, или, по крайней мере, недолго. Как только самолет окажется в воздухе, пилот должен сбросить скорость и уменьшить наклон винта. Если бы он этого не сделал, минизвуковых ударов, создаваемых кончиком пропеллера, превышающих скорость звука, было бы достаточно, чтобы задребезжали оконные стекла на милю во всех направлениях. Звук явно выдавал, что парню или девушке на "хомуте" не пришлось платить за починку собственного двигателя. Или у них было достаточно денег, чтобы не заботиться о расходах на техническое обслуживание.
  
  Но этот пилот... Ах, вот как, этот пилот. Мозес причмокнул губами и ухмыльнулся. На двери со стороны пилота был золотой щит, сияющий позолотой. Вианет Шуинар могла воображать, что довольна своей жизнью, но она вот-вот должна была получить первоклассный тревожный звонок. Хорошо.
  
  Тем временем он прищурился на солнце. Половина восьмого, прикинул он, плюс-минус пять минут. “Самое время выпить пива”.
  
  Возможно, он и не в состоянии заглушить голоса, но он может и заглушит их, по крайней мере, на время.
  
  
  Он услышал плач Чарли и сел, чтобы подойти к нему. Твердый предмет ударил его по лбу. “Ой! Черт!”
  
  Лиам Кэмпбелл сидел на узкой койке, потирая голову. Когда зрение прояснилось, он вспомнил, что все еще спит на борту двадцативосьмифутового судна Bristol Bay gillnetter, видавшего лучшие десятилетия. С тех пор как перешел в "Дон Пи", он начал с тоской думать о своем офисном кресле, которое служило ему кроватью в течение первого месяца его службы в Ньюенхеме, несмотря на то, что кресло имело тенденцию выкатываться из-под него в три часа ночи. По крайней мере, потолок в его кабинете был выше, чем низкая переборка на этой чертовой яхте. И здесь не пахло старым мокрым шерстяным носком.
  
  Боль во лбу утихла, и он вспомнил, что разбудило его: звук слез его мертвого сына. Прежде чем чувство потери смогло овладеть им и утянуть его на дно, как это случалось слишком часто за последние два года, он спустил ноги на пол и снова выругался, когда плюхнулся в воду глубиной в полдюйма. Его офис тоже не нуждался в том, чтобы каждое утро откачивали воду из трюма.
  
  Во всем виноват Уай Шуинар. Он не был уверен почему, но если бы он дал себе немного времени, то наверняка смог бы придумать три или четыре веские причины.
  
  Он натянул липкий на ощупь пот и протопал в кабинет начальника порта, где общественный душ, для разнообразия, был пуст. Он долго стоял под горячей водой и почувствовал себя немного лучше, когда вышел. Побрившись и надев форму, он снова почувствовал себя почти человеком. Он поправил узел галстука, разгладил линию левого лацкана и отступил назад, чтобы критически осмотреть себя настолько, насколько мог разглядеть в маленьком квадратном зеркале, висевшем над раковиной.
  
  униформе было всего три месяца от роду, и сшита она была на заказ еще в Анкоридже. Он бы горячо отрицал, что ему нравится, как форма подчеркивает его внешность, но он надел ее, и его плечи расправились, спина напряглась, а подбородок вздернулся. Он хотел быть полицейским штата Аляска с того момента, как кто-то посетил его пятый класс в начальной школе Чугач, и ничто из того, что случилось с ним с тех пор, даже смерти в парке Денали, не изменили чувства гордости, которое он испытывал, надевая форму. Это была ткань, вот и все, смесь хлопка, шерсти и синтетических волокон, обвисший пучок синего и золотого на вешалке; но для него это было молчаливым вложением в мощь и величие закона.
  
  Он оторвал кусочек ворса от козырька своей фуражки, натянул ее так, чтобы козырек был точно под нужным углом над глазами, и вышел на причал, чтобы встретиться лицом к лицу с Джимми Барнсом, начальником порта Ньюенхэм.
  
  Большую часть дней Джимми выглядел так, как будто ему следовало бы носить красный костюм с большими черными ботинками, с белой бородой до пояса. Этим утром его обычно румяные круглые щеки были бледными. Рука Лайама инстинктивно опустилась на полированную рукоятку девятимиллиметрового автоматического пистолета "Смит и Вессон", висевшего в кобуре на его правом бедре. “ В чем дело, Джимми? - спросил я.
  
  “Я получил экстренный вызов. Лодка была найдена дрейфующей у побережья примерно на полпути отсюда до Тогиака. ” Он с трудом сглотнул, словно убеждая содержимое своего желудка оставаться там, где оно было. “Экипаж из семи человек. Все мертвы”.
  
  “Семь?”
  
  Джимми кивнул. “Семь”.
  
  Господи. Лиам переваривал это молча. “Кто это нашел?”
  
  “Джейкобсоны на пристани J дрейфовали недалеко от залива Метервик. Они видели, как "Бети" вышла из Кулукака во время прилива. Они ни о чем не думали, пока он не подошел ближе. Ларри сказал, что было видно, что она не была под напряжением, а когда они подошли ближе, то увидели следы ожогов на кабине. Она тоже была низко в воде. ”
  
  “Следы ожогов? Это было в огне?”
  
  Джимми кивнул, выглядя больным, и Лиам понял почему. На лодке не было ничего хуже пожара. На лодке в водах Аляски, средняя температура которых составляла сорок градусов и где после двухминутного погружения наступала гипотермия, это было особенно смертельно. Некуда бежать, негде спрятаться. “Разве у них не было лодки или спасательного плота?”
  
  Джимми кивнул. “И то, и другое. Лодка была привязана к корме, и плот не был взорван. Возможно, огонь разгорелся слишком быстро. Возможно, они все спали и умерли от вдыхания дыма ”.
  
  “Где сейчас лодка?”
  
  “Ларри и его отец отбуксировали его в бухту Кулукак. Он привязан к причалу в маленькой лодочной гавани ”.
  
  “Ты можешь прилететь? Здесь есть полоса?”
  
  Джимми кивнул. “Долгая. В паре миль от берега есть дорога к золотому руднику. Они доставляют припасы на полосу Кулукак на самолете Herc по крайней мере раз в неделю ”.
  
  “Хорошо. Спасибо, Джимми”. Лиам низко надвинул на глаза кепку с эмблемой полиции штата Аляска на полях и направился к шеренге автомобилей, припаркованных между двумя доками, ведущими в лодочную гавань. Белый блейзер с такой же эмблемой на двери, что и его кепка, стоял в середине ряда.
  
  Он не сразу завел двигатель. Как лучше всего было бы подойти к ней? Это не обязательно должно было быть личным; он был полицейским штата, она - пилотом, было дело, его нужно было подвезти, штат заплатил большие деньги. Довольно просто.
  
  За исключением того, что все было непросто, когда дело касалось Вайанет Шуинар. Возможно, было бы лучше сохранить все формально. Телефонный звонок из его офиса вместо стука в ее дверь. Дверь, которую можно захлопнуть у него перед носом. Конечно, она тоже могла повесить трубку.
  
  Он подъехал к "посту", маленькому аккуратному зданию с парковкой на заднем дворе, огороженному двенадцатифутовым сетчатым забором. Когда он приехал в Ньюенхэм той весной, на стоянке стояли седан, пикап и самосвал. Cadillac Seville был продан на аукционе в счет возмещения штрафа, наложенного на его владельца, торговавшего наркотиками, а международный пикап был выкуплен разъяренным рыбаком, который считал, что парковка в зоне для инвалидов - это его богом данное право. Лиам до сих пор не смог выяснить, кому принадлежал самосвал и почему его конфисковали. С тех пор к нему присоединился серый пикап Ford Ranger с пробегом 103 000 миль, принадлежавший некоему Гасту Тойукаку, который слишком много раз садился за руль в нетрезвом виде. Местный магистрат признал права и грузовик недействительными. Пикап должен был быть продан на аукционе позже в том же году.
  
  Он поднялся по ступенькам и открыл дверь.
  
  В его кресле кто-то спал. Оттенки Златовласки, хотя эта Златовласка была старше и брюнеткой. Кресло было откинуто назад, и ее ноги были скрещены на его столе. Она была в форме: темно-синие брюки с золотыми лампасами по боковым швам, светло-голубая рубашка с длинными рукавами и темно-синими клапанами на карманах, темно-синий галстук. Если он не ошибся, форма его собственной службы.
  
  Он вошел внутрь и громко захлопнул дверь. Женщина рывком села, одним взглядом окинула Лайама и вытянулась по стойке смирно. “Рядовой Диана Принс, прибыла на службу, сэр”.
  
  Она была почти такого же роста, как Лиам, по крайней мере шесть футов один дюйм, и это до каблуков. Каблуками она смотрела ему прямо в глаза. Все остальное соответствовало росту и весу, в избытке. У нее были ясные серые глаза с густыми ресницами, черные кудри были коротко подстрижены, а бледная кожа выглядела подверженной солнечным ожогам. У двери стояло несколько чемоданов из темно-бордовой кожи, выпирающих по бокам.
  
  “Извините, сэр, я заночевал на озере Кларк по пути из Анкориджа и уехал довольно рано сегодня утром. Наверное, я устал, когда вернулся ”.
  
  “Как ты вошел в дверь?”
  
  “У мейми из диспетчерской есть ключ. Сэр”.
  
  “Подождите, господа, я такой же солдат, как и вы”, - сказал Лиам.
  
  Может быть, теперь. Она не произнесла этих слов вслух, но они все равно повисли в воздухе. Она знала его историю, все в порядке.
  
  Так же хорошо. Лучше бы она знала историю, которая идет дальше, о том, как Лиама понизили с сержанта до рядового, потому что пять человек замерзли насмерть в парке Денали под его присмотром. Он не был тем солдатом, который принял решение не проверять звонок, но два солдата, которые работали непосредственно под его руководством, приняли, и чья-то голова должна была полететь, чтобы удовлетворить не совсем необоснованные призывы сообщества к крови. Итак, Лайама понизили в звании и с позором перевели в Ньюенхэм, городок с двухтысячным населением на юго-западной окраине побережья Аляски. Следующим участком суши была Сибирь, и Лиам хорошо понимал, к какому выводу следует прийти.
  
  Потребовалось тридцать шесть часов, чтобы эта семья умерла, а полицейские не отвечали на неоднократные звонки с сообщениями об их исчезновении. Это был не самый звездный час для полицейских штата Аляска, и Лиам чувствовал себя очень хорошо на испытательном сроке в своей новой должности. Не помогло и то, что погибшие были местными жителями и что значительная часть населения Ньюенхэма и его окрестностей тоже была местной.
  
  Все это знала бы Диана Принс, а возможно, и больше. Лиаму казалось, что последние два года его жизни были в основном на первых полосах всех ежедневных газет штата; автомобильная авария, кома Дженни, смерть Чарли, суд, второй арест пьяного водителя никем иным, как оставшимся в живых членом семьи, самим Лиамом. Смерти в Денали были пиком трех ужасных лет, о которых можно было почитать в воскресных газетах, о да, действительно.
  
  Он взял себя в руки. “Джон Бартон ввел вас в курс дела на посту?”
  
  “Да, сэр”.
  
  “Это Лиам. Называй меня рядовым Кэмпбеллом в присутствии гражданских”.
  
  “Хорошо, с- Лиам. Я Диана”.
  
  Она улыбнулась, и это было откровением, широкий луч мощностью в тысячу ватт осветил ее глаза и превратил лицо в лицо маленькой девочки - восторженной, энергичной, оптимистичной, без всяких иллюзий, провозглашающей трогательную преданность правде, справедливости и американскому образу жизни. Она, вероятно, все еще верила в честь. Она, несомненно, была готова отдать свою жизнь за долг. “Когда ты закончила академию?” Спросил Лиам.
  
  “В прошлом году”, - быстро ответила Диана Принс.
  
  Как, черт возьми, ты получил постинг из семи шагов? Удивился Лиам и понял, не спрашивая. Ньюенхэм получил назначение в Буше, что означало, что назначенные туда солдаты получили семиступенчатое повышение зарплаты в знак признания того факта, что они жили и работали на задворках запределья. Из-за высокой зарплаты и из-за того, что выход на пенсию рассчитывался за последние годы вашей работы, за эти должности яростно боролись солдаты с достаточным стажем, чтобы закрепить их.
  
  Ньюенхэм был исключением. Предыдущий первый сержант, назначенный на этот пост, публично провалил очень громкое дело, а затем ограничил свою деятельность в этом районе, оплодотворив солдата, также назначенного туда. Его следовало немедленно снять с занимаемой должности; то, что он этого не сделал, было вызвано фаворитизмом в иерархии старых добрых солдат. Коркоран продержался десять лет в Ньюенхэме, к возмущению общества и в ущерб солдатам. К тому времени, как он ушел, кислый запах от проводки был заметен даже в Джуно.
  
  При минимальном штатном расписании на посту такого размера должны были быть первый сержант и два солдата. В течение трех месяцев с момента прибытия Лиама Лиам был им.
  
  Нет, Ньюенхэм не был обычным семиступенчатым сливом. Никто не хотел браться за это. Более суеверные в полиции могли бы даже сказать, что попасть туда - плохая примета. Его босс, лейтенант Джон Диллинджер Бартон, начальник отдела Е и начальник Лиама как в Гленаллене, так и в Ньюенхэме, отправил Лиама в Ньюенхэм по двум причинам: во-первых, спрятать его подальше от посторонних глаз, пока последствия разгрома в Денали не ослабнут до менее токсичного уровня, и во-вторых, по словам Джона, “снять гребаную дурь с этой должности”.
  
  И вот теперь передо мной была рядовая Диана Принс, последний экзорцист Джона, свежая, новоиспеченная, готовая выйти и стать героем. Лиам принял мысленное решение зайти в любую дверь вторым. “Как ты сюда попал?”
  
  “Я полетел”.
  
  “Коммерческие?”
  
  Она покачала головой. - Я пригнал одну из новых “Сессна”.
  
  Его взгляд стал острее. “ Поплавки или колеса?
  
  “ Плавает. Снаряжение прибудет авиакомпанией ”Аляска Эйрлайнз".
  
  Черт, подумал Лиам. Нет необходимости звонить Ваю сейчас. Пара часов наедине в самолете у черта на куличках способствовали личному общению. Полет ... куда это было? то убийство-самоубийство в Дот-Лейк?- так они впервые встретились. “Хорошо”, - сказал он, тоже отрываясь от этого воспоминания. Он поправил на голове кепку и сурово подавил приступ тошноты, который всегда ускорял его неохотный подъем на любую высоту над уровнем моря. “Поехали”.
  
  “Где?” - спросила она, следуя за ним к двери.
  
  “Kulukak.”
  
  “Что там?”
  
  “Тела”.
  
  
  ДВОЕ
  
  
  
  
  Военно-воздушная база "Чинук" находилась в сорока милях к югу от Ньюенхэма. Это была небольшая база, у которой не было никаких оправданных причин для существования после изобретения МБР и, позже, падения Берлинской стены, кроме как для демонстрации личной власти в Конгрессе старшего сенатора от Аляски. Старший сенатор пережил почти всех остальных в этом августейшем органе, за исключением Строма Термонда, и поэтому в процессе выбывания в нужный момент добился для себя места председателя Сенатского комитета по ассигнованиям. Это была уникальная позиция - бросать свинину в сторону Аляски, и старший сенатор сделал это с энтузиазмом, не имеющим себе равных с тех пор, как Хьюи Лонг привез домой бекон для Луизианы. Это сделало старшего сенатора чрезвычайно популярным среди его избирателей и гарантировало его переизбрание до тех пор, пока он не решит уйти в отставку или пока не покончит с собой, занимаясь серфингом на Гавайях, который был его главным хобби после политики. Его загар тоже великолепно смотрелся по телевизору.
  
  Археологические раскопки проходили в десяти милях к западу от базы, откуда доносился слабый, но слышимый звук F-15, совершающих заход на посадку, - вторжение современного шума в доисторические руины. в Тулукаруке были найдены свидетельства существования человеческого жилья двухтысячелетней давности. Древние знали, что делали, подумала Уай, делая круг для посадки; поселение было построено на слиянии двух рек и трех ручьев, в которых водился лосось. Реки были Змеиной и Усталой, ручьи - Каяктак, Амакаяк и Алуяк, или Поток Королевского лосося, Горбатый ручей и Собачий ручей, виды лосося, которые текли вверх по каждому ручью и послужили причиной строительства там поселения в первую очередь.
  
  Забеги были все еще достаточно обильными, что серебристые спинки лосося поблескивали в воде, когда Суперкаб кружил над головой. Они кружили группами от трех до дюжины, плечом к плечу, решительно направив носы вверх по течению. Вай удивлялся, почему жители деревни вообще ушли.
  
  Но, по словам профессора Десмонда Х. Маклинна, доктора философии Аризонского университета 1969, археолога и преподавателя Университета Аляски в Фэрбенксе, они были оставлены примерно триста лет назад. Он мог бы отвезти четырехколесный велосипед на базу ВВС и доехать до места раскопок, он мог бы нанять лодку вдоль побережья и вверх по реке, но по причинам, наиболее известным профессору Десмонду Х. Маклинну, доктору философии и археологу, он предпочел летать. Взлетно-посадочная полоса на этом месте была в лучшем случае самодельной и щедро украшена валунами и кочками. Хотя "Детеныш Вая" был оснащен тундровыми шинами, утес, на котором так много лет назад стояла деревня, простирался всего на тысячу сто футов в длину, прежде чем обрывался на сорок пять футов прямо в Змеиную впадину. Змея, широкая река, которая извивалась на юго-восток серией ленивых S-образных изгибов, за эти годы поглотила свою долю лодок, самолетов и снегоуборочных машин вместе с их водителями. Перспектива погружения на несколько секунд создавалась во время критических периодов полета, таких как посадка и взлет.
  
  Мы вывели Детеныша в финал. "Детеныш" попал в термовоздействие, и самолет слегка дернулся, но этого было достаточно, чтобы руки профессора Десмонда Х. Маклинна хлопнули по спинке ее сиденья. “Что случилось?”
  
  Колеса "Детеныша" коснулись того, что можно было бы назвать покраской взлетно-посадочной полосы, если бы там вообще была краска или хоть какая-то настоящая взлетно-посадочная полоса, если уж на то пошло. Сквозь звук наушников было слышно учащенное дыхание профессора Десмонда Х. Маклинна. Вай не очень-то заботилась об этом напыщенном маленьком осле, но пугать его до смерти было бесполезно, и она переключила руль, как только позволила скорость, заставив "Детеныша" развернуться и остановиться в сотне футов от пропасти.
  
  Двигатель заглох, и она открыла дверцу и вышла, чтобы помочь своему пассажиру. Его лицо было бледным, а вокруг радужки водянисто-голубых глаз виднелся белый ободок. “Вот мы и пришли, сэр”, - весело сказала она.
  
  Маклинн был суетливым маленьким человеком лет пятидесяти, который соответствовал возрасту большинства артефактов, которые он откопал. Его лицо постоянно хмурилось от неудовлетворения, как будто при сборке кусочков головоломки прошлого единственный существенный фрагмент, на котором должна была быть построена вся картина, выпал из коробки и был потерян навсегда. Его разговоры с Уай за последний месяц полетов на раскопки и обратно состояли из одного долгого нытья: почему они должны были летать на таком маленьком самолете, почему там не было нормальной взлетно-посадочной полосы, почему у него не было электричества на стройплощадке, почему у него не было свежего молока каждый день? Свежее молоко было доступно в Ньюенхэме не каждый день, не говоря уже о Тулукаруке. Уай знала это, потому что у нее был сын, который мог выпотрошить кварту одним глотком.
  
  Маклинн пришел в себя достаточно, чтобы взять свою сумку и, пошатываясь, направиться к большой оливково-зеленой палатке. Она была сделана из тяжелого брезента и была установлена в двадцати футах от края утеса. Дверные створки были закрыты и заперты от усиливающегося ветра. Он, должно быть, действительно чувствовал себя больным, потому что обычно направлялся прямо на раскопки, которые состояли из двух выработок площадью двенадцать квадратных футов, накрытых еще одной брезентовой палаткой-близнецом первой. Ветерок на вершине утеса был резким, и когда Маклинн развязал клапан первой палатки, ветер вырвал его у него из рук. Завязки клапанов на второй палатке выдержали, хотя ее оливково-зеленые бока вздымались вогнутыми и выпуклыми от острых ударов.Звук был немного похож на выстрел капсюльного пистолета.
  
  Уай начал разгружать припасы Маклинна. Указанные припасы состояли, среди прочего, из четырех буханок Чудо-хлеба, по упаковке спама в каждой, измельченной пшеницы, молока быстрого приготовления с гвоздикой, печеных бобов, печенья с ореховым маслом и достаточного количества "Стерно", чтобы заправить один из C-130 в Чинуке для поисково-спасательной операции на Круглом острове. Раскопки располагались на одной из лучших рыбацких рек к югу от гор Вуд-Ривер, посреди одного из лучших районов сбора ягод в заливе. Я бы подумала, что сетка для соуса и корзинка удовлетворили бы все кулинарные требования Маклинн, но это был не ее вкус.
  
  Спина Детеныша была пуста, а груда коробок доходила ей до пояса, когда она остановилась, чтобы потянуться и полюбоваться видом. Это было впечатляюще. Змея, вода в которой блестела на солнце, как серебряная чешуя, свернулась и свернулась обратно, проделав замысловатый путь от истока, Одного озера, до оттока, Бристольского залива. Бристольский залив, в свою очередь, простирался на двести миль от Порт-Молара на полуострове Аляска до мыса Ньюенхэм на материке. Она стояла на полуострове Нушагак, юго-западном выступе суши, который зависел от погоды, происходящей от бескрайних голубых просторов воды, простиравшихся к западу от Алеутского полуострова до Берингова пролива.
  
  Регион размером в пятую часть Техаса, где с октября по Бристольский залив с северо-востока дули адские ветры, а затем в марте развернулись и дули с юго-запада в течение следующих шести месяцев. Это обеспечило интересное эфирное время. Wy ежедневно пролетал над останками самолетов, пилоты которых не проявили должного уважения к погоде в Бристольском заливе. Что действительно вызывало у нее мурашки, так это обломки, которых она не могла видеть, самолеты и лодки, лежащие на дне рек и морей, медленно заиливающиеся, служащие жилищем для всего, у кого есть панцирь или плавник, который захотел бы туда вселиться. Уай, как и многие из ее поколения на Аляске, не умела плавать. Не то чтобы это имело значение, поскольку вода была слишком холодной, чтобы долго в ней выживать. “Есть старые пилоты и есть смелые пилоты, ” однажды провозгласил Боб ДеКрефт, “ но нет старых, смелых пилотов”. Она также вспомнила, как он сказал, что “любая посадка, от которой ты уходишь, - хорошая посадка”, но Вай всегда считала более благоразумным оставаться в воздухе, пока перед тобой не появится взлетно-посадочная полоса.
  
  Рельеф Бристольского залива простирался повсюду - от тундры, которая часто казалась лежащей ниже уровня моря, до пятитысячелетней вершины горы Оратия. Продолжайте продвигаться на триста миль дальше на север и поднимитесь еще на пятнадцать тысяч футов, и вы найдете Денали, самую высокую гору Северной Америки. Между ними лежали ледяные глетчеры, узкие, продуваемые ветрами перевалы, травянистые плато, густо поросшие лесом заливы, тысячи родников, ручьев, заводей и речек, озер, которые варьировались от неглубоких прудов до узких фьордов, песчаные, заболоченные, илистые дельты рек и сотни миль пляжей. Влажная мечта картографа. Единственной остановкой между Ньюенхэмом и Сибирским полуостровом Камчатка были острова Прибылова. Прибилофс, где немецкие туристы снимали на Кодак моменты добычи тюленей, приводя в ужас европейцев и приводя в бешенство островитян.
  
  Ви усмехнулась про себя. Покойный и не очень оплакиваемый губернатор штата, пробывший один срок, провозгласил, причем в прайм-тайм, что природе просто нельзя позволить разгуляться. В этом, как ни в чем другом, жители Прибиловых были с ним согласны. Жители Европейского сообщества этого не сделали, но тогда они не голосовали на Аляске.
  
  Изобилие морской флоры и фауны, включающей все, от сельди до моржей и серых китов, когда-то обеспечивало поддержку и поддержание одной из самых здоровых и стабильных популяций коренных жителей в мире. Их современные потомки, юпики, по-прежнему ловили рыбу в тех же реках, охотились на тех же лосей, карибу, моржей, уток и гусей, собирали те же ягоды, что и их предки. Единственное отличие состояло в том, что современные юпики охотились на лодках с подвесными моторами вместо каяков и на четырехколесных и снегоуборочных машинах вместо собачьих упряжек, и большую часть времени они делали это коммерчески, на продажу, а не для пропитания. В удачный год на долю Бристольского залива приходилось до шестнадцати процентов мирового улова красного лосося.
  
  В плохие годы, такие как прошлый, они едва могли прокормить себя, что каждый год в Джуно подогревало разговоры о том, что сельским жителям предпочтительнее жить самостоятельно.
  
  Уай подняла лицо к солнцу и вдохнула чистое наслаждение. В Бристольском заливе для каждого было что-то интересное. Вы могли бы ловить лосося, спортивно или в коммерческих целях, вы могли бы охотиться на карибу, лося или медведя, вы могли бы управлять ловушками зимой, вы могли бы собирать чернику и лососину летом, вы могли бы отправиться на пляж за стеклянными поплавками и моржовыми бивнями - вы могли бы, если бы захотели, просто сидеть на заднице и любоваться пейзажем. Большинство людей, живших в Заливе, не могли позволить себе такой роскоши, но тысячи туристов могли и охотно это делали. Если они вытащат пятидесятифунтового короля, пока будут этим заниматься, или завалят карибу двойной лопатой, тем лучше. Они пойдут домой и расскажут об этом своим друзьям, которые следующим летом будут заправлять самолеты Уая.
  
  “Мисс Шуинар!”
  
  Профессор Десмонд Х. Маклинн не занимался любованием видами. Профессор Десмонд Х. Маклинн сохранял свое уважение к артефактам доколумбовой природы, предпочтительно в ненадежном состоянии окостеневшей сохранности, что оставляло больше места для спекуляций и утверждения новых теорий, должным образом приписываемых ему самому, о ходе антропологического и социального развития человека разумного в этом забытом богом уголке мира. “Я иду”, - крикнула она и повернулась, чтобы положить коробку "Вельветы" на коробку со спамом. Она слегка вздрогнула, когда сделала это, но потом ей не пришлось это есть, просто неси это. Она подумала о своем адвокате Гарольде Абуде, Джей Ди, и своем юридическом счете, размер которого начинал напоминать проценты по долгосрочному долгу страны, и потащила коробки в кемпинг. В двадцати футах от нее сердито зачирикал суслик. Раздался свист крыльев, белоголовый орел спикировал вниз, и белка оказалась в воздухе. Вай остановился, наблюдая, как орел набирает высоту, направляясь к высокому утесу в глубине страны, увенчанному мертвой белой елью, кора которой ободрана до белой твердой поверхности. Прищурившись, она разглядела кучу веток, забитых в развилку ветки, и представила, что видит три головы, выглядывающие из-за борта, голодные глаза наблюдают за приближением обеда, изогнутые клювы открыты в предвкушении.
  
  “Мисс Шуинар!”
  
  Она вздохнула про себя и снова побрела вперед. У Маклинна было недовольное выражение лица под подбитой овчиной кожаной шапкой с отворотами, свисающими на уши. Они подпрыгивали и касались его плеч, когда он говорил, и вместе с висячими мешками под глазами делали его похожим на раздраженную ищейку. “Где мистер Нельсон?” - строго спросил он.
  
  “Я не знаю”, - сказала она, решив сохранить свою жизнерадостность. “Я не возвращалась сюда с тех пор, как забрала тебя в пятницу”. Она огляделась. Солнце отражалось от рифленых крыш военно-воздушной базы, расположенной в десяти милях к западу-юго-востоку. Это был ближайший населенный пункт, если дон Нельсон решил, что ему нужна компания на выходные, и отправился пешком. Местами дорога была бы мокрой, но если бы ты был в ботинках, это было бы неплохо. Может быть, три часа, чтобы добраться туда, четыре, если ты будешь медлить.
  
  Дон Нельсон не был медлительным. Худощавый, энергичный молодой человек со светлыми волосами, подстриженными v-образным вырезом на затылке, длинным, любознательным носом и яркими, пытливыми глазами, он был помощником Маклинна. Он готовил, он убирался, он стирал одежду, он наблюдал за раскопками в те дни, когда Маклинна неохотно оторвали от места этого будущего американского Ард èче. Когда мы виделись в последний раз, он копал, весь в грязи и все еще достаточно молодой, чтобы получать от этого удовольствие. Он ухмылялся ей из одной из закрытых канав, его кожа была покрыта грязью и потом, он демонстрировал свои развивающиеся грудные мышцы в майке. “Копай, копай, копай лопатой и киркой”.
  
  Она рассмеялась, но Маклинн услышал его. “Что вы имеете в виду, лопата? Я же говорил вам, никаких лопат, никаких инструментов на этом уровне, кроме совка и щетки!”
  
  Нельсон подавил ухмылку. “Просто шутка, профессор Маклинн”.
  
  “Ничего смешного”, - сказал Маклинн.
  
  Нельсон подмигнул ей, когда она отворачивалась, и она чувствовала на себе его взгляд, когда шла к самолету. Это заставляло ее чувствовать себя хорошо, даже если она ловила себя на том, что жалеет, что Лайама Кэмпбелла не было рядом, чтобы увидеть, что других мужчин она все еще привлекает. Но его там не было, и, за исключением мимолетных взглядов, когда он заходил в продуктовый магазин, а она быстро выходила через другую дверь, она не видела его месяцами. Это было то, чего она хотела.
  
  До нее дошли слухи, что он арендовал лодку, чтобы жить на ней, пока ждет открытия нового дома. Удачи, подумала она; с жильем повсюду в сельской местности Аляски было туго, и особенно в Ньюенхеме, где коммерческие рыбаки зарабатывали достаточно денег, чтобы иметь дома как здесь, так и за ее пределами, и могли позволить себе оставить их пустыми на зиму. Большинство строительных материалов приходилось доставлять врываясь, что делало цены на новое жилье недоступными для большинства людей и повышало стоимость существующего жилья, которое делало то же самое, каким бы старым или обветшалым оно ни было. Ее дом достался ей вместе с бизнесом по производству воздушных такси, который она купила; хорошо, что сразу после этого у нее появился двенадцатилетний сын.
  
  “Ну, тогда где же он?” Потребовал ответа Маклинн, возвращая ее в настоящее.
  
  “Я сказал, что не знаю”, - сказал Уай чуть менее терпеливо. Хорошие деньги или нет, следить за сотрудниками Маклинна не входило в ее обязанности. “Я не знаю, куда отправился мистер Нельсон. Может быть, он пошел пешком на базу и поймал попутку в город”.
  
  Военно-воздушная база "Чинук" располагалась на полпути между реками Снейк и Игушик. Это была широкая, плоская, относительно сухая площадка с выходом к большому слою гравия, отложившегося за геологический период времени в устье одного из притоков Игушика, идеально подходящего для засыпки взлетно-посадочных полос. У "Чинука" их было два: один курсировал с северо-востока на юго-запад, чтобы круглый год пользоваться преимуществами преобладающих ветров, и второй, с северо-запада на юго-восток, чтобы дети подрядчика могли учиться в колледже. Почему они просто не запустили вторую машину рядом с первой, было выше понимания. Вероятно, это имело слишком много смысла для правительства.
  
  Как и большинство жителей Аляски, и в Буше это было почти единодушно, единственным, что было ниже мнения Уай о федеральном правительстве, было ее мнение о правительстве штата. Хотя, если быть честной, большинство летчиков, прилетевших в город, были, в целом, довольно приличными парнями, хотя и безжалостно возбужденными. Большинство из них были очень молоды и находились далеко от дома, и Ньюенхэм не принес особого облегчения. Базовое население города составляло две тысячи человек, большинство из которых составляли мужчины, а большинство его представительниц женского пола были раскуплены на на следующий день после окончания средней школы, если не раньше. Там была одна женщина с семью детьми и без работы, чья арендная плата, по общему признанию, оплачивалась частыми взносами военных. Кроме этого и назло свиданиям - когда местные пары распадались, девушкам нужно было что-то доказывать, и случайный летчик выигрывал от этого - возможностей для романтических отношений в Ньюенхэме было довольно мало. Насколько Вай знал, Нельсон не встречался ни с одной из местных девушек, так зачем ему было ехать в город? Она взглянула на красное и раздраженное лицо профессора Маклинна и подумала, что он, возможно, тоже рискует своей работой.
  
  Она отмахнулась от этого. Надежда вечна в этом краснокровном американце мужского пола. Может быть, он только что отправился на базу. Может быть, он собирался завербоваться, чтобы сбежать от Маклинна. Она отнесла коробки в походную палатку и со стуком поставила их на стол, затем потянулась, бессознательно выбирая трехточечное положение для обеих ног и на мгновение приняв модифицированную стойку лошади. Как всегда, ей казалось, что ее позвоночник подвешен в пространстве, и никакой вес не тянет его вниз, и никакие мышцы не тянут его вверх.
  
  Стол был складной, четыре фута длиной, металлические ножки, сорок баксов в Costco. Там стояла двухконфорочная плита Coleman, грязно-синяя пластиковая ванна, полная немытой походной посуды, сливное устройство, полное чистой, и белый пластиковый кувшин с водой и прикрепленным фильтром. Под столом были беспорядочно свалены коробки с едой, в крышках которых были проделаны частичные отверстия, чтобы можно было достать по одной банке горошка или по одной коробке макарон с сыром за раз.
  
  Кем бы еще он ни был, Дон Нельсон не был профессиональным поваром. Вай задумался, не взял ли его Маклинн из Службы занятости в Анкоридже, печально известной по всему штату тем, что отправляла только что освобожденных преступников на летнюю работу в Буш. Несмотря на привлекательность этой идеи, было более вероятно, что он был студентом колледжа, зарабатывающим на учебу. Если так, то эта работа была лучше, чем разделка лосося в любой день.
  
  У задней стены палатки стояли две раскладушки, прикроватные тумбочки Blazo box и два шезлонга по бокам от них. Ящик "Будвайзера" и бутылка Joseph Cuervo Gold стояли рядом с одним из стульев, готов поспорить, что не "Маклинн". Коробки были переполнены бумагами, журналами и тетрадями в твердом переплете, некоторые из которых были переплетены в натуральную кожу, а некоторые выглядели так, словно перевесили бы ее сына.
  
  Своего сына. Она воспользовалась моментом, чтобы смаковать эти слова. Образ Лиама промелькнул у нее в голове, и она выбросила его из головы до того, как он завладел ею, только для того, чтобы его место заняли образы ее родителей: худых, тихих людей, которые видели свой долг и выполняли его. У ее приемных родителей никогда не было своих детей, они никогда не говорили ей, что ожидают от нее чего-то, кроме окончания колледжа и профессии учителя. Она сделала первое и провалила последнее. Они все еще любили ее, хотя и в своей сдержанной манере. Вот почему она все еще любила их. Она тоже должна им позвонить, виновато подумала она. Может быть, даже в поездке в город. Они познакомились с Тимом, но им нужно было больше времени с ним, чтобы стать настоящими бабушкой и дедушкой. Она надеялась, что они его ужасно избалуют. Тима не помешало бы немного побаловать.
  
  Может быть, после того, как он вернется с реки с Мозесом, он сможет провести неделю в городе со своими бабушкой и дедушкой. А она могла бы приехать с кратким визитом, отложить дела на достаточно долгое время, чтобы-
  
  “Он не должен был оставлять раскопки без присмотра”, - сказал Маклинн.
  
  Вернувшись к настоящему, Уай огляделся и увидел, что он стоит у открытого входа в палатку, неодобрительно хмурясь и осматривая интерьер.
  
  Уай не видела ничего настолько ценного, что нуждалось бы в охране, но она вспомнила о своей зарплате, прежде чем сказать об этом. “Давай осмотримся. Может быть, он не слышал самолет”.
  
  Маклинн последовал за ней из палатки и по покрытой травой земле направился к другой палатке, в двадцати пяти футах от нее. Устойчивый юго-западный ветер стих на мгновение, не больше. Этого было достаточно, чтобы до нее донесся запах.
  
  Она остановилась, Маклин врезался в нее. “В чем дело?” раздраженно спросил он.
  
  Это был непохожий на все, что она чувствовала раньше, запах гниющих листьев осенью и слишком долго прожаренного стейка на гриле. Несмотря на теплый день, она почувствовала, как ее пробирает озноб. “Оставайся здесь”, - сказала она Маклинну.
  
  “Что?” Он был возмущен. “Я, конечно же, не буду, я...”
  
  “Оставайся здесь”, - повторила она окрепшим голосом и направилась ко второй палатке. Запах становился сильнее с каждым шагом. Когда она добралась до переднего борта, снова подул ветерок, и она была благодарна. Завязки сначала сопротивлялись ее неуклюжим пальцам, а затем внезапно ослабли. Клапан откинулся, и она застыла, как вкопанная, глядя на открывшуюся перед ней сцену.
  
  “На самом деле, мисс Шуинар, я...” Слова Маклинна замерли, когда он заглянул ей через плечо. Последовала короткая, жуткая пауза, а затем послышались звуки его нетвердых шагов назад, глухой удар, когда его колени коснулись земли, рвотный звук, когда он принес свой завтрак.
  
  Мне захотелось присоединиться к нему.
  
  Как и первая палатка, эта была из оливково-зеленого брезента, натянутого на металлический каркас, со стороной двадцать пять футов. В отличие от первой палатки, в ней не было пола, только четыре стороны и крыша для защиты раскопок от непогоды, включая ветер, вот почему постоянный бриз не проникал внутрь, чтобы охладить воздух, нагретый восходящим солнцем, или рассеять запах. Уай, отчаянно желавшая смотреть на что угодно, кроме того, что было перед ней, увидела, что пол палатки был разрублен по всей окружности, чуть ниже шва. Борта были пригвождены к земле металлическими кольями для палаток, расположенными на расстоянии фута друг от друга. Вдоль стен палатки стояло еще больше складных столов, уставленных найденными на месте раскопок артефактами, расставленными аккуратными рядами, на каждом из которых были указаны дата, время и местоположение. К одной из стен была приколота схема, представляющая раскопки и показывающая различные предыдущие местоположения артефактов и их связь друг с другом. На центральном столбе и по всем четырем углам висели фонари Коулмана. Там была грубая деревянная полка, на которой хранились различные инструменты, главные из которых, на взгляд Уая, были обычными садовыми совками и еще более обычными четырехдюймовыми кистями для рисования. Она видела, как Маклинн работает кистями, аккуратно взмахивая венчиком за раз, прилагая бесконечные усилия, чтобы ни один артефакт не пострадал, когда его обнаружат.
  
  Ямы, вырытые в земле под козырьком палатки, были аккуратно разделены на квадраты, с бечевками, кольями, бирками и номерами, обозначающими каждый квадрат. Разные квадраты уходили вниз на разные уровни, некоторые были настолько глубокими, что можно было различить различные слои почвы, некоторые настолько мелкими, что выглядели так, как будто все, что вам нужно было сделать, это разбросать немного семян, и через год они выглядели бы так же, как остальная часть утеса. Чем глубже уровень, тем больше вскрывалось слоев - геологический календарь событий. Там была даже тонкая полоска вулканического пепла, который, как сказал ей дон Нельсон, образовался в результате извержения на Алеутском полуострове, когда ее предки-юпики охотились на шерстистых мамонтов с камнями и копьями. Однако, когда он рассказывал об этих фактах, в его глазах мелькнул огонек.
  
  Сегодня в его глазах не было огонька. Он лежал, растянувшись на спине, уставившись в зеленый брезентовый потолок. Его правая нога провалилась в одну из канав, потревожив веревку, колья и бирки. Под его головой и шеей была какая-то лужа, засохшая, коричневая и липкая на вид.
  
  Что-то торчало у него изо рта. Это было похоже на рукоять ножа. Она моргнула, пытаясь сосредоточиться. Это был самодельный нож, оцепенело подумала она, вырезанный из оленьего рога или, может быть, кости. Она не могла заставить себя присмотреться повнимательнее, чтобы определить, какой именно.
  
  Зрелище и запах внезапно стали невыносимыми, и она, спотыкаясь, вышла на улицу и в нескольких шагах от Маклинна наклонилась вперед, уперев руки в бедра, делая большие глотки воздуха.
  
  Через несколько минут или час она услышала, как Маклинн поднимается на ноги. Сделав над собой огромное усилие, она выпрямилась и повернулась к нему лицом.
  
  Его лицо вновь приобрело свой обычный холерический оттенок, и он выглядел разъяренным. “Ты понимаешь, что это значит, не так ли?”
  
  Она прекрасно знала, что это значит.
  
  “ Это значит, что нам придется приостановить раскопки! Годы планирования и подготовки, годы выпрашивания грантов - все потеряно! Полицейские и репортеры суетятся вокруг, нарушая порядок на месте, кто знает, что будет уничтожено! Это значит, что мы потеряли работу на это лето! ”
  
  Она уставилась на него, все еще не в силах вымолвить ни слова, и это зрелище, казалось, привело его в еще большую ярость. “Это значит...” - проревел он. - “это значит, что я облажался, вот что это значит!”
  
  Уай страдала от собственного осознания. Нет. Это было не то, что это значило.
  
  Или это было не все, что это значило.
  
  Это означало, что ей придется позвонить Лайаму.
  
  
  ТРИ
  
  
  Как только вы почувствуете запах горелой плоти, его невозможно спутать ни с каким другим. Однажды у Лиама был случай, когда преступник убил его жену, завернул ее в полиэтиленовую пленку, положил под их трейлер и в течение следующих трех месяцев обливал ее тело "Клороксом" всякий раз, когда запах мешал играть в футбол в понедельник вечером."Клорокс", возможно, и был адом для удаления винных пятен на льняных салфетках, но он мало что мог сделать, чтобы скрыть запах разложения; сосед сообщил об этом, и запах привел полицейских, прибывших на место происшествия, прямо к телу. Все это время парень спал в этом самом трейлере, ел в нем, принимал душ в нем, сидел на заднице и чесал ее в своем трейлере. Он, должно быть, принадлежал к группе обонятельных, новой группе меньшинств, изобретенной на месте криминалистами.
  
  И все же тот запах был не таким ужасным, как этот. Он услышал звук рядом с собой и, обернувшись, увидел, что бледное лицо рядовой Принс стало еще бледнее. Он не потрудился спросить, все ли с ней в порядке. Она должна была быть такой.
  
  Он тоже. Он сделал неглубокий вдох, выпрямил спину и открыл дверь в прокуренную каюту.
  
  Это было похоже на одно из колец ада в "Аду" Данте.Казалось, что повсюду, куда бы он ни посмотрел, были обугленные тела: на полу, поваленные поперек кухонного стола, по крайней мере одно под ним.
  
  Он высунул голову и сделал глубокий вдох. “Иди принеси мешки для трупов”, - сказал он принсу.
  
  Она вскинула голову, и краска приливом вернулась к ее лицу. “Я в порядке, сэр, я...”
  
  “Я знаю, что это так”, - сказал он. “Нам все еще нужны сумки”.
  
  Она колебалась. Он вытащил пару резиновых перчаток из кармана, помедлив, чтобы поднять бровь в ее сторону, что ясно говорило: "И ты ждала здесь - чего именно?"Она повернулась и шагнула к платформе, каблуки ее ботинок эхом отдавались от металлической решетки. Ее плечи выглядели напряженными, как будто она держала их прямо одним усилием воли.
  
  Лиам сделал два шага и оперся одной рукой о мачту, не обращая внимания на сажу, испачкавшую его ладонь.
  
  Он был солдатом уже почти двенадцать лет и повидал свою долю резни. Было время, когда Норман Мерди застрелил пятерых человек в лагере отдыха на реке Тонсина, а затем застрелил полицейского, преследовавшего его на вертолете. Рэй Дусе устроил засаду на мужа и жену, добывающих золото на Телакване, застрелил мужа, изнасиловал и убил жену. Билли Свенсон взял АК-47 своего отца в среднюю школу Ток для демонстрации, в результате которой погибли два ученика, один учитель и директор и еще девять человек были ранены.
  
  Он отреагировал на все эти сцены и многое другое, и вопреки распространенному мнению, эмоции, вызванные у людей, которые увидели это первыми, со временем никоим образом не уменьшились. Время приглушило твои реакции, позволив тебе притвориться чем-то вроде хладнокровия, но ужас, неверие и шок были всегда. Лиама все еще поражало, сколько крови было в человеческом теле. Он открыл глаза и огляделся вокруг.
  
  Кулукак был маленькой деревней с населением в двести душ, в основном юпикских. Он располагался на северо-западной стороне залива Кулукак, водного круга восьми миль в поперечнике и десяти миль с севера на юг, окруженного пологими холмами и густой зеленой растительностью, которая напомнила Лайаму Пьюджет-Саунд без Сиэтла. Было спокойно и неподвижно, ни малейшей ряби на поверхности залива, каждый холм, дерево, скала и узкий пляж отражались на этой поверхности с зеркальной точностью. Низко стелющийся туман цеплялся за верхушки деревьев, отражение которого придавало сцене жуткий черно-белый вид и неподвижный, угрюмый, почти угрюмый вид.
  
  Дороги в Кулукак не было, а зимой залив замерзал, поэтому единственным средством передвижения туда и обратно круглый год был воздух. В знак его важности для жизни деревни в центре крошечного поселения была проложена гравийная взлетно-посадочная полоса. На шесте, воткнутом с одного конца в землю, висел оранжевый ветрозащитный носок, который сегодня висел безвольно, инертно. На другой стороне полосы был ангар, а внутри него дорожный грейдер, оснащенный двенадцатифутовым отвалом.
  
  Несколько домов были построены из старых бревен, остальные - из сборных материалов, доставленных снаружи в комплекте, зеленого, голубого и кремового сайдинга под крышами из гофрированного металла с мелким скатом. Большое здание, стоявшее отдельно от остальных на небольшом холме за деревней, было обшито темно-синим сайдингом, а на фасаде вывешены американский и аляскинский флаги. Наверное, из-за школы. Здание было слишком большим для почтового отделения в деревне такого размера. Почтовая служба, вероятно, заключила контракт с одним из местных жителей, который управлял почтовым отделением из своей гостиной , как это было принято в небольших деревнях Буша.
  
  Лодочная гавань была вчетверо меньше Ньюенхэмской, с одним причалом, отходящим от узкой полосы гравия и песка, которая образовывала набережную Кулукака, одним сходнем, спускающимся с причала, и стапелями, достаточными для сорока лодок, большинство из которых сегодня заняты. Лодка, на которой он находился, была привязана к самому дальнему от причала слипу, ближайшая лодка была пришвартована на расстоянии трех шагов. Остальная часть флота, казалось, прижималась к стенам гавани, держась как можно дальше от Марибетии.
  
  Он понял, что тянет время. Сверху и позади него раздалось тихое карканье. Он резко обернулся и увидел ворона, сидящего на верхушке одного из фонарных столбов, освещающих лодочные причалы. “Что за черт?” Непроизвольно вырвалось у Лиама. “Что ты здесь делаешь?”
  
  Ворон склонил свою блестящую черную голову набок. Его черные глаза-бусинки встретились с глазами Лиама, не мигая, когда он издал поток еще более тихих "кук-кук-кук".
  
  Позади него послышалось движение и несколько произнесенных вполголоса фраз. Он убрал руку с мачты и выпрямился. Этого не могло быть. Ньюенхэм находился в пятидесяти милях к северо-западу; не могло быть и речи о том, чтобы это был тот самый ворон, который преследовал его с момента прибытия на новое место службы. Он повернулся спиной к блестящему черному инкубу и постарался не вздрогнуть, когда с верхушки фонарного столба донеслось протяжное насмешливое карканье.
  
  Пятеро мужчин стояли на причале в ожидании, и он повернулся, чтобы встретиться с ними взглядом, по одному за раз. Все они носили следы, по крайней мере, частичного юпиковского наследия - у одного были высокие плоские скулы, у другого густые прямые волосы цвета черного дерева, у третьего узкие, раскосые глаза. У четверых из них были морщинистые лица стариков, возраст придавал им, по крайней мере, иллюзию мудрости и авторитета. Пятый был моложе, невысокий, коренастый мужчина лет сорока пяти с твердым взглядом темных глаз. Он не выглядел дружелюбным. Остальные четверо выглядели, не то чтобы недружелюбно, но скорее так, как будто они воздерживались от суждений.
  
  Лиам снял фуражку и склонил голову в знак уважения к авторитету старейшин. “Меня зовут Лиам Кэмпбелл, из полиции штата Аляска, Ньюенхэм пост”. Он ждал. Торопить события в заливе никогда не помогало, и, кроме того, это было оскорбительно для местных жителей, которые тысячи лет неплохо зарабатывали на жизнь ожиданием: ожиданием, когда рыба поднимется вверх по реке, ожиданием, когда карибу спустятся с гор, ожиданием, когда медведи проснутся весной, ожиданием, когда ягоды созреют осенью. Терпение было не просто добродетелью для жителей залива, это был образ жизни. Лиам, каким бы новичком он ни был на своей должности, знал это очень хорошо.
  
  Молодой человек сказал отрывисто: “Уолтер Ларсгаард. Я глава совета. Это совет ”.
  
  Он не представил их. Лиам форсировал события, отступая на шаг и протягивая руку каждому мужчине по очереди. “Вилли Кашаток”. “Robert Halstensen.” “Майк Эквок”. ”Карл Эндрю". Они легко говорили по-английски, хотя и с гортанными интонациями и тяжелым ритмом, характерными для тех, чьим родным языком был юпик.
  
  “Здравствуйте”, - серьезно сказал Лиам. “При любых других обстоятельствах я был бы рад познакомиться с вами. Это...” - он указал за спину, - “это ужасно”.
  
  Это откровенное принятие ужаса ситуации и открытая манера, с которой он разделял ее, вызвали заметное расслабление среди четырех пожилых мужчин, которые обменялись взглядами и оглянулись на Лайама, все еще настороже, но уже менее настороженно. Один из них - Эквок, подумал он, - даже зашел так далеко, что одобрительно кивнул и что-то пробормотал человеку, стоящему рядом с ним - Халстенсену?- это прозвучало как “Took-Look”, что, вероятно, и близко не соответствовало тому, что было на самом деле. Юпик принадлежал всем, и почти все это звучало как “took-look” для англоязычных ушей Лиама. Двое стариков перевели взгляд с Лайама на ворона на фонарном столбе и обратно и больше ничего не сказали.
  
  Один Ларсгаард не выказал никаких признаков одобрения или чего-либо еще. Он ждал, молчаливый и настороженный. Его прямые черные волосы упали на лоб и затеняли глаза, так что Лиам не мог прочесть, о чем он думает.
  
  “Кому принадлежала эта лодка?” Спросил Лиам. “Я вижу, что ее порт приписки зарегистрирован здесь”. Он указал на корму: "Мэрибетия", а ниже: "Кулукак, Аляска", написанное простыми буквами, лаконичными, аккуратными, легко читаемыми, без лишних засечек или росчерков. Некоторые названия, нарисованные на бортах лодок, были настолько искусно закручены, что их было практически невозможно расшифровать. У этой лодки даже был государственный регистрационный номер, написанный буквами на носу под названием, чего вы почти никогда не увидите на чем-либо крупнее ялика.
  
  “Дэвид Мэлоун”, - сказал Ларсгаард после паузы, едва не позволившей повторить вопрос. “И да, Малоуны живут здесь”.
  
  Или был уверен, говорили его глаза.
  
  “С кем он рыбачит?” Сказал Лиам, думая о количестве тел, которые он видел на камбузе.
  
  “Его семья”, - сказал один из старейшин - Эндрю или Эквок.
  
  Сердце Лиама упало. “Вся его семья?”
  
  Старейшина кивнул. Это был Эквок, самый низкорослый и толстый член группы. У него были круглые черные глаза на круглом смуглом лице, и он смотрел на Лайама со всем любопытством пятилетнего ребенка, впервые встретившего свою воспитательницу в детском саду. В шесть ноль три Лайам чувствовал себя неуклюжим великаном и подавил желание присесть на корточки, чтобы встретиться взглядом с Эквоком на уровне своих глаз. “Первое, что ты делаешь по прибытии на место преступления, - это создаешь атмосферу авторитета”, - сказал ему инструктор в академии. “Ты - закон на двух ногах. Пусть люди знают это заранее и никогда не позволяют им забыть об этом ”. Каким-то образом Лиам почувствовал, что приседание на корточки противоречило бы этому указанию.
  
  “Его жена, его брат, двое его детей”, - сказал Эквок.
  
  “И два матроса”, - вызвался второй старейшина - Кашаток? “Гуссукс”.
  
  “Они были аллгуссуками”, - сказал Эквок с нетерпеливым видом. “Ну и что? Они были нашими соседями”.
  
  Все посмотрели на Ларсгаарда, словно ожидая, что он им возразит, а затем снова старательно отвернулись. Ворон насмехался над ними с верхушки фонарного столба. “О, заткнись”, - сказал Лиам, не подумав. Мужчины постарше посмотрели на ворона, снова на Лиама, себе под ноги, как будто... что? Подумал Лиам. Как будто что? Они выглядели уважительно и настороженно одновременно, насторожившимися, готовыми к действию. Это было очень странно. К тому же у него не было на это времени.
  
  “Ты хочешь увидеть дом Малоунов?” Ларсгаард сказал по-прежнему без эмоций.
  
  “Да”, - сказал Лиам. “Позже, после...” Он махнул рукой в сторону лодки. Они поняли.
  
  Херувимское лицо Эквок вытянулось в целеустремленные морщины. “Тебе нужна помощь, вывезти их?”
  
  Лиам выдавил из себя улыбку. “Спасибо. Мы выведем их на палубу. Потом нам не помешала бы помощь, чтобы донести их до самолета ”. Он кивнул на "Сессну", ее поплавки поднимались на деревянных полозьях, прикрепленных к концу стапеля, ближайшего ко входу в гавань. Принц закрывал дверь, держа под мышкой сверток из тяжелого черного пластика. Она подошла к ним, длинные ноги сокращали расстояние. Все они обернулись посмотреть.Гуссук, какой бы она ни была, на Диану Принс стоило посмотреть. Она была, подумал Лайам, критически оглядывая ее поверх голов других пятерых мужчин, одной из немногих встреченных им женщин, которые хорошо смотрелись в униформе. Он почувствовал легкое желание сорвать это с нее и взглянул на лица других мужчин, чтобы понять, разделяют ли они этот порыв. Бесстрастные выражения или нет, он был почти уверен, что разделяют.
  
  Если ее и смутил пристальный, немигающий взгляд шести пар мужских глаз, она этого не показала. Она выглядела сдержанной и очень властной. Она остановилась перед ними. “Джентльмены”, - решительно сказала она, глядя каждому из них прямо в глаза, по очереди.
  
  Лиам застонал про себя. “Мы должны упаковать тела”, - сказал он совету, не в силах приглушить резкий эффект своих слов. “Мы также должны сфотографировать и записать место происшествия. Пройдет некоторое время, прежде чем мы сможем перенести тела в самолет, а после этого я хотел бы осмотреть дом Малоунов и поговорить с их соседями. Не могли бы вы вернуться через пару часов?”
  
  Он получил короткий кивок от Ларсгаарда и еще один серьезный поклон от Эквока и Эндрю. Пятеро мужчин повернулись и пошли группой. Лиам смотрел им вслед, замечая, что они не разговаривали друг с другом на ходу.
  
  Он повернулся к принсу. “Лучше не смотреть деревенским старейшинам в этой части штата прямо в глаза”.
  
  Она обдумала это. “Потому что я женщина?”
  
  “В основном. К тому же ты солдат, служащий правительства штата. Люди в целом не любят полицейских, а людям в Буше не нравится государство ”.
  
  “Двойной удар”.
  
  “Да. Нам подобает ходить очень тихо ”. Он ничего не сказал о большой палке.
  
  “Я запомню”. Принц протянул ему белую матерчатую маску.
  
  “Спасибо”, - сказал он, хотя сомневался, что поможет что-то меньшее, чем респиратор. Он снял шапку и куртку, надеясь избавить их от запаха, надел маску и пару резиновых перчаток и снова открыл дверь в ад.
  
  
  Через девяносто минут они вывезли из Марибетии семь мешков для трупов.Вдвоем им удалось по одному донести мешки до "Сессны" и сложить их внутри, не вызывая дополнительной помощи. Тела были настолько сильно обуглены, что идентификация была невозможна, но двое меньших, очевидно, были детьми, а одно из больших, столь же очевидно, было женщиной.
  
  “Почему ты стал солдатом?” Уай спросил его, так давно, три года назад. Ему потребовалось несколько мгновений, чтобы придумать адекватный ответ. “Потому что я люблю правила”, - сказал он наконец. “Я люблю порядок. Мы животные, Уай, простые и понятные, даже лучшие из нас, и нам нужны правила, чтобы мы могли жить друг с другом. Иногда кто-то нарушает правила, и вот тут-то я и вступаю в игру ”.
  
  Он мог бы добавить, что его работа позволяла ему носить форму, не принадлежащую службе его отца, что само по себе было большим плюсом, но он этого не сделал. Он мало с кем рассказывал о своем отце.
  
  “Ты это видела?” Спросила Принс, снимая маску с одного уха. Ее лицо было бледным, но глаза сияли, когда она снимала перчатки с рук.
  
  Игра началась, подумал Лиам, глядя на нее. Это был момент, которого ждал каждый сотрудник правопорядка, когда отвращение и ужас от места преступления отступили и начался азарт погони. “Я видел это”, - сказал он, делая усилие, чтобы избавиться от отвращения. Позже он тоже был бы возмущен, преисполненный раскаленной добела решимости привлечь виновного или виновных к ответственности, но в данный момент он просто пытался удержаться от рвоты.
  
  Свежий воздух немного помог, и он глубоко вздохнул, устремив взгляд на зеленые холмы побережья, скрытые, затем показавшиеся, а затем снова спрятанные под слоем плывущего тумана. Мир все еще существовал, и не весь он был склепом, сценой для вечного воспроизведения бесчеловечного отношения человека к человеку. Если ты будешь продолжать повторять это себе, - подумал он, - однажды ты, возможно, даже поверишь в это".
  
  “Вдавление в левом виске у одной из жертв мужского пола”, - сказала она.
  
  “По-моему, это было похоже на пулевое отверстие”, - сказал он. “Я тоже почувствовал запах газа, хотя на лодке это ничего не доказывает”. Он подумал о слабом запахе газа, от которого он просыпался каждое утро на рассвете P.“Но мы не узнаем наверняка, пока не получим результаты судмедэкспертизы, а это займет день или два, и это после того, как тела доставят туда. А пока...
  
  Она почти перешла к делу, дрожа от нетерпения напасть на след. “Тем временем мы расспрашиваем семью ...”
  
  “Не похоже, что осталось что-то, в чем можно сомневаться”.
  
  “- жители деревни...”
  
  “Начиная с совета. Они обязаны знать все, что только можно знать. Всегда предполагаю, что они поговорят с нами ”.
  
  “- и начинай собирать доказательства”.
  
  Он почти улыбнулся, но усилие оказалось слишком большим, и он отказался от него. “Перво-наперво. Ты отвезешь тела обратно в Ньюенхэм”.
  
  Она открыла рот, чтобы возразить, и он сказал: “Тела - наше первое доказательство. Мы не можем позволить им разлагаться дальше. И ты здесь единственный пилот с единственным самолетом, который я вижу ”.
  
  Она не могла с этим спорить и снова закрыла рот, на ее лице ясно читалось разочарование.
  
  “ Ты уверен, что сможешь сделать это за один рейс?
  
  Ее кивок был уверенным. “Не проблема. Недостаточно веса, чтобы перевалить через самолет”.
  
  “ Хорошо, доставь их в Ньюенхэм и первым же свободным рейсом в Анкоридж. Позвоните в офис судмедэксперта - номер есть в картотеке у меня на столе - и скажите им, что они уже в пути. Скажите Брилло Паду, что нам нужны результаты, и как можно быстрее, чтобы он доставил их нам.
  
  “Блестящий Коврик”?
  
  “Доктор Ханс Брилло, судмедэксперт”.
  
  “Блестящий Коврик”?
  
  “ Ты когда-нибудь видела его волосы?
  
  “Я никогда не встречал этого человека”.
  
  “ Подожди, пока не поймешь. В любом случае, скажи ему, что я сказал гиддиапу.
  
  “А потом?”
  
  “Если на посту ничего не взорвалось, приезжай за мной. Если ты не можешь” - он глубоко вздохнул, “ позвони Уай Шуинар в "Воздушное такси Нушагак" и скажи ей, чтобы она приехала за мной. У нас с ними контракт.
  
  Она кивнула и выглядела опасно близкой к тому, чтобы отдать честь. “Поторапливайся”, - сказал он, прежде чем она успела это сделать.
  
  Она засунула блокнот обратно в карман, взяла куртку и шляпу и зашагала прочь, по пути миновав Майка Эквока. Она замедлила шаг и полуобернулась, поймав взгляд Лиама. Он покачал головой и махнул ей рукой, чтобы она шла дальше. Он подождал, пока Эквок доберется до борта лодки. “Мистер Эквок”, - сказал он, дотрагиваясь до полей своей шляпы.
  
  “Солдат”, - сказал Эквок так же серьезно. Он посмотрел на ворона, все еще сидевшего на фонарном столбе, его темно-черные перья выделялись на фоне рваных клочьев белого тумана. Лиам гадал, когда Сэм Спейд выйдет из тумана.
  
  Двигатель "Сессны", кашляя, ожил и вырулил из гавани. Лиам услышал рев двигателя и увидел, как она поднялась в воздух и исчезла в тумане. Снова все стихло. Ничто не могло сравниться с тишиной, царящей в сообществе кустарников Аляски. Случайный самолет, грузовик без дорог, на которых можно включить третью передачу, завывающий мотор лодки, пронзительные крики чаек, разговоры воронов, а остальное - тишина. За исключением случайного ружейного выстрела, и Лайам снова увидел круглую впадину на почерневшем виске одного из тел на борту самолета, летевшего в Ньюенхэм.
  
  “Мистер Кэмпбелл, ” сказал Эквок, “ я знаю...”
  
  “Не могли бы вы подождать секундочку, мистер Эквок?” Сказал Лиам. Он повернулся, чтобы посмотреть на "Мэри Джей", пришвартованную к третьему слипу от "Мэри Бетии", и поманил ее рукой. Ларри, свесив ноги в трюм и приделывая глаз к концу лески, кивнул в знак согласия. “Папа! Я на минутку отойду в соседнюю дверь”. Из каюты Мэри Джей раздался приглушенный возглас согласия, и на мгновение Лайам увидел побелевшее лицо Даррелла, прижатое к иллюминатору. "Мэри Джей" была белой тридцатидвухфутовой жаберной сеткой "Бристоль Бэй" с ярко-розовой окантовкой, причудливыми буквами розового цвета с ее именем по обе стороны от носа и поперек кормы. Порт приписки, Ньюенхэм, тоже был указан на корме розовым цветом. Жена Даррелла настояла на том, чтобы отделка была именно этого оттенка розового, прямо перед тем, как выгнать Даррелла и наняться на сейнер из Тоджиака.
  
  Ларри, единственный сын Даррелла и Мэри, был более высокой и подтянутой копией своего отца, с большим количеством волос и носом менее выпуклой формы и менее красного цвета. Как и его отец, Ларри выпил свою долю в компании друга всей жизни Келли “Мак” Маккормик, но Мак выписался из больницы как раз вовремя, чтобы попасть в тюрьму за стрельбу в почтовом отделении Ньюенхэма, обвинение по которому он не оспаривал в обмен на сокращение срока. К счастью, он ни во что не проделал дырок, кроме пары окон, и, к счастью, на момент вынесения приговора почтмейстер уходил в отставку, и у него не было времени свидетельствовать против него. Мак выйдет на свободу через шесть месяцев, а пока его заключение не причинило вреда печени Ларри.
  
  “Ларри”, - сказал Лиам, кивая. Люди в мире Лиама были разделены на тех, кого он арестовал, и тех, кого он не арестовал. К первым он обращался по именам, ко вторым - по фамилиям. Иногда первым удавалось вернуться к тому, что их называли мистерами. Чаще они этого не делали.
  
  Ларри Джейкобсон все еще был на испытательном сроке, и он знал это. “Рядовой Кэмпбелл”, - официально сказал он. “Мы закончили? Завтра в Тогиаке открывается чемпионат, и нам нужно заправиться ”.
  
  “Конечно”, - сказал Лайам. “Я свяжусь с вами, если у меня возникнут еще какие-либо вопросы. Ты можешь рассказать мне что-нибудь еще, что тебе взбредет в голову? Все, что вы видели, каким бы тривиальным оно ни было, может оказаться важным.
  
  Ларри пожал плечами. Лиам был рад видеть, что, сохраняя свои приличные манеры, Ларри не защищался и не был враждебен; он, очевидно, смирился с событиями прошлого мая и с ролью Лиама в них, и двигался дальше. “Больше рассказывать особо нечего. Мы увидели, как ее уносит течением, и пошли за ней. Там был пожар, мы сразу это поняли. Пробки были выдернуты, и она была примерно наполовину погружена в воду. Если бы сточные трубы не были забиты рыбьими потрохами, она, вероятно, пошла бы прямо на дно. Повезло. ”
  
  Лиам мог бы придумать другие прилагательные для описания судьбы экипажа "Мэрибетии", но промолчал.
  
  “В любом случае, трюм первым делом перевернулся. После этого мы взяли его на буксир и доставили в Кулукак. В любом случае, в этот период не повезло ”, - добавил он в скобках, давая Лиаму понять, что если бы Мэри Джей посчастливилось выловить свой лимит рыбы, они были бы уже на пути к консервному заводу, а Мэри Бетия была бы предоставлена своей судьбе.
  
  “Ты заходил внутрь?”
  
  “Нет. Я дошел до того, что открыл дверь. Я мог видеть тела с того места, где стоял. Я не хотел иметь с ними ничего общего. ” Он переложил комок жвачки за одну щеку в другую и сплюнул за борт. “ Смерть в море - плохая примета.
  
  Насильственная смерть везде приносит несчастье", - подумал Лиам. “Ты видишь какие-нибудь другие лодки в этом районе?”
  
  Ларри снова покачал головой. “К тому времени нет; почти все вернулись в зал после закрытия. В любом случае, там немного забегов, обычно мы на это не ловим рыбу, но в этот раз у папы была растрепанная шерсть, на мысе могло быть немного поздней красной рыбы. Но не было. ” Казалось, он скорее смирился с их невезением, чем горевал по этому поводу.
  
  “Тогда вперед. И удачной рыбалки”.
  
  “Спасибо. Папа чует раннюю партию серебра. Цена всегда выше при первой партии ”. Он зашагал обратно к своей лодке. Даррелл, наблюдавший за происходящим с палубы, завел двигатель, и у Ларри было как раз достаточно времени, чтобы отпустить носовой и кормовой канаты и запрыгнуть на борт, прежде чем "джилнеттер" отошел от слипа и набрал медленную скорость, не оставляя кильватерного следа.
  
  Когда они поравнялись, Ларри выключил двигатель и пустил их дрейфовать. “Прошлой ночью здесь был ялик”, - крикнул он. “Около десяти часов, выходил из деревни, направляясь к устью залива. В нем был один человек. Папа видел его ”.
  
  “Он узнал его?”
  
  Ларри посоветовался с Даррелом и покачал головой.
  
  “Узнал ли он лодку?”
  
  Еще одна консультация. “Большая лодка из Новой Англии", - говорит папа. Парень стоял и греб вперед ”. Ларри пожал плечами. “Папа говорит, что это все”.
  
  “Хорошо, Ларри”, - сказал Лиам. “Спасибо”, - добавил он искренне. Получить информацию было достаточно сложно. Добровольцам всегда рады. Всегда предполагал, что лодка не была плодом вызванного алкоголем воображения, что всегда возможно с Джейкобсоном и его сыновьями.
  
  "Темари Джей" направился прямо ко входу в гавань, узкому каналу между двумя рукавами круто нагроможденных скал. Он вошел в гавань и набрал скорость. Вскоре все, что он мог видеть, - это верхушку мачты.
  
  “Мистер Кэмпбелл”.
  
  Лиам вздрогнул и повернулся к Эквоку. “Я очень сожалею, что заставил вас ждать, сэр. Что вы хотели сказать?”
  
  “Я знаю, кто это сделал”, - сказал Эквок, мотнув головой в сторону Марибетии.“Я знаю, кто их убил”.
  
  
  ЧЕТЫРЕ
  
  
  Белый блейзер с надписью на дверце был припаркован прямо перед почтовым отделением, и всякая надежда, которая была у Вая на то, чтобы просто оставить записку (Лиам, Диггер зарезан, тело на X долготе, Y широте, Wy), не оправдалась. Она вздернула подбородок, поднялась по ступенькам, открыла дверь и остановилась как вкопанная.
  
  За стойкой дежурного по телефону разговаривал полицейский, но это был не тот полицейский, которого она ожидала.
  
  “Спасибо”, - сказал полицейский. “Мы будем ждать вашего звонка”. Она повесила трубку и посмотрела на Вай. “Да?”
  
  “Кто ты?”
  
  “Я Диана Принс из полиции штата Аляска. Кто ты?”
  
  “Вианет Шуинар. Что ты здесь делаешь?”
  
  Солдат выглядел удивленным. “Я здесь работаю. Более того, что ты здесь делаешь?”
  
  “Что ты имеешь в виду, говоря, что ты здесь работаешь?” Уай почувствовала тошноту внизу живота. “Где Лиам?”
  
  Снова приподнимает бровь, как бы говоря: "Лиам, не так ли? “Рядовой Кэмпбелл уехал по делу. Чем я могу вам помочь?”
  
  Неприятное чувство ослабло. “Значит, он все еще работает здесь?”
  
  “В последний раз, когда я смотрел”.
  
  “Он все еще прикомандирован к Ньюенхэму?”
  
  “Он все еще прикомандирован к Ньюенхэму”, - серьезно подтвердил полицейский. “Итак, чем я могу вам помочь, мисс Шуинар?”
  
  “Зови меня Уай”, - автоматически ответил Уай.
  
  К счастью, Рядовой Принц не ответила автоматически "Почему бы и нет?" Вместо этого она спросила в третий раз: “Чем я могу вам помочь?”
  
  Ее поведение было таким снисходительным, что Уай ощетинился. “Я нашел тело”. Она была довольна, когда полицейский выпрямился в кресле Лиама.
  
  “Вы нашли тело?”
  
  “Да”.
  
  “Где?”
  
  “На археологических раскопках примерно в пятидесяти милях к югу отсюда. В десяти милях более или менее к западу от базы ВВС Чинук”.
  
  Солдат встал и подошел к карте Бристольского залива, прикрепленной к стене. “Покажи мне”. Уай показал ей. “Там есть полоска?”
  
  “Не совсем полоса. Скорее ровный участок земли, достаточный для того, чтобы Суперкаб успел выкатиться, прежде чем упасть в реку. Я владею и управляю ...”
  
  “Служба воздушного такси Нушагака”, - сказал принс.
  
  Вай отвернулся от карты. “Да. Как ты узнал?”
  
  “Возможно, рядовой Кэмпбелл упоминал об этом”.
  
  “О. Понятно. Конечно. А.” Что она говорила? “Верно. У меня трехмесячный контракт с государством, чтобы доставлять людей, работающих на раскопках, туда и обратно ”.
  
  “А сегодня утром?”
  
  “А сегодня утром я летел на самолете ”Археолог"..."
  
  “Одну минуту, пожалуйста”. Полицейский достал блокнот и карандаш. “Продолжайте”.
  
  “Его зовут Маклинн, Десмонд Х. Маклинн, и этим утром я летел с ним на работу. Мы приземлились и обнаружили тело его помощника, Дона Нельсона”. Уай заколебался. “Э-э, это не ... это не было ... я не думаю ... о черт”. Она нетерпеливо вздохнула. “Он не просто умер”, - прямо сказала она. “Его убили”.
  
  Как будто кто-то щелкнул выключателем, снисходительный вид исчез, и солдат насторожился. Уай почти слышал вой ищеек. Она слишком много раз видела одно и то же выражение на лице Лайама, чтобы ошибиться сейчас.
  
  Принц сказал: “Что заставляет тебя так говорить?”
  
  Уай вспомнил тело Нельсона и подавил приступ тошноты. “Ну, рукоятка ножа, торчащая у него изо рта, была моей первой подсказкой”.
  
  “Понятно”. Казалось, солдат принюхивается к воздуху. “Где сейчас профессор Маклинн?”
  
  “У Билла. Он не захотел оставаться на стройке, поэтому я высадил его по дороге в город из аэропорта ”.
  
  “Билла”?
  
  “Гриль-бар Билла”, - уточнил Уай.
  
  “Этот Маклинн пьяница?”
  
  “Сегодня он такой”, - сказала Уай, сжав губы в мрачную линию. “Я бы тоже была такой, если бы мне не нужно было летать”.
  
  Солдат потянулась за своей фуражкой. “Я последую за тобой туда”.
  
  
  Гриль-бар Билла представлял собой приземистое квадратное здание с неглубокой крышей из гофрированного металла и зеленого винилового сайдинга. Окна купались в неоновом свете дюжины пивных вывесок, а потертая деревянная лестница вела к двойным дверям.
  
  Внутри здание было разделено на барную стойку спереди и кухню сзади. Их разделяла стена со сквозным окном, через которое доносился дразнящий запах говядины, подгоревшей до должной степени обугливания, и время от времени раздавались крики: “Заказывайте!” Бар с черным налокотником Naugahyde тянулся по всей длине переднего зала слева, кабинки и музыкальный автомат находились справа, небольшая сцена и еще меньший танцпол в задней части. Прочный ковер неопределенного цвета в помещении и на улице с одинаковым безразличием переносил разливы пива и сигаретный пепел, а стены были обшиты панелями из темного дерева и украшены неоновыми вывесками о пиве. Стропила были как бы обнажены, потому что каждый доступный дюйм был скреплен визитными карточками, мужскими шортами и женскими бюстгальтерами, японскими стеклянными поплавками для ловли рыбы, подставкой для лосей, которая выглядела достаточно широкой, чтобы бросить вызов нынешнему рекордсмену inBoone & Crockett, отрезком китового уса, пробковой леской от дрифтерной сети и неизбежными бесчисленными квадратными пакетами из фольги "Троян".
  
  Кроме того, в этот ранний июльский день заведение было почти пустым, если не считать женщины, стоявшей за стойкой и протиравшей бокал, мужчины, сидевшего напротив нее, и еще одного мужчины, стоявшего рядом с ним. Стоящий мужчина был высоким, темноволосым и в униформе.
  
  “Лиам!” Непроизвольно сказал Уай и двинулся вперед.
  
  “Сэр?” Спросил солдат Принс. “Как вы сюда попали?”
  
  Мужчина повернул к ним голову, подставив ее свету, льющемуся из одного из окон. Уай остановился. Принц сделал то же самое.
  
  Он был высоким, широкоплечим и длинноногим, с густыми темными волосами, тронутыми заметной сединой на висках, и голубыми глазами, глубоко посаженными на смуглом лице. Его нос с высокой переносицей был высокомерным, рот готовым к легкой, сексуальной усмешке, а челюсть квадратной и упрямой, но, несмотря на это сверхъестественное сходство, он не был Лайамом Кэмпбеллом. При ближайшем рассмотрении Уай понял, что его форма была не синего цвета, как у солдат полиции штата Аляска, а синего цвета Военно-воздушных сил Соединенных Штатов.
  
  “Извините, - сказал он с подчеркнутой вежливостью, “ боюсь, вы приняли меня за моего сына”. Он улыбнулся сначала Вай, затем через ее плечо солдату Принсу, и в одно мгновение Вай поняла, откуда Лиам черпал все свое обаяние. “Я Чарльз Кэмпбелл”. Он снова улыбнулся. “На самом деле, похоже, я не могу найти своего сына”.
  
  “Его нет в городе, полковник”, - сказал Уай. Он бросил на нее острый взгляд, желая знать, откуда гражданский, причем гражданская женщина, знает его звание. “Я ... знаю вашего сына”, - запинаясь, сказала она. Мужчина, сидящий за стойкой, многозначительно фыркнул. Кэмпбелл взглянул на него сверху вниз, и ярко-карие глаза Мозеса Алакуяка встретились с его взглядом с явным вызовом.
  
  Уай бросил на шамана свирепый взгляд, и женщина за стойкой накрыла его руку своей, сдерживая или поощряя, Уай не мог сказать, что именно, но Билл был таким. “Лиам часто говорит о тебе”, - сказала она Кэмпбеллу. Это была ложь, но это было лучшее, что она смогла придумать на месте. Еще одно фырканье Мозеса сказало ей, что он думал об этом.
  
  “Этим утром я доставил рядового Кэмпбелла в Кулукак, сэр”, - сказал Принс, входя в брешь. “Это прибрежная деревня примерно в пятидесяти милях к юго-западу отсюда. Он работает над расследованием ”.
  
  Кэмпбелл выглядел заинтересованным. “Ты пилот”.
  
  “Да, сэр”.
  
  Он снова улыбнулся. “Как и я. Значит, у нас есть что-то общее”.
  
  Принц посмотрел на орлов на своем воротнике и крылья на груди и сказал очень сухим голосом: “Так и есть. Извините, сэр, я здесь, чтобы кое с кем поговорить ”. Она огляделась.
  
  Уай указал на кабинку, где сидел Маклинн, сжимая в руке стакан и яростно что-то записывая в блокноте. Принс подошел к кабинке. “Мистер Маклинн?”
  
  “Это профессор Маклинн, или доктор, если вам больше нравится”, - сказал он, не поднимая глаз.
  
  “Я Диана Принс из полиции штата Аляска”, - сказала она. “Я немедленно вылетаю на ваши раскопки. Я бы хотела, чтобы вы составили мне компанию”.
  
  Он закрыл глаза и содрогнулся. “Это действительно необходимо?”
  
  “Это было бы очень полезно”, - мягко сказала она.
  
  Он открыл глаза и допил остатки своего напитка. “Ладно. Неважно. Давай покончим с этим”.
  
  Он захлопнул блокнот и поднялся на ноги, чтобы предостерегающе наставить палец на Принса. “Я не хочу, чтобы там что-нибудь было потревожено, вы понимаете? Я работаю на этих раскопках почти двадцать лет. Это археологический объект, содержащий единственные в своем роде артефакты, повествующие о существовании небольшой группы людей, которые, будучи представлены в надлежащем контексте, перепишут предысторию этой местности ”. Он свирепо посмотрел на солдата. “Никто не должен вмешиваться в мои исследования”.
  
  Рядовая Принс не повысила голоса. “Я вполне понимаю, сэр, но этот район, к сожалению, также является местом преступления. Наше расследование будет как можно меньше вторгаться в ваше рабочее пространство, но оно должно начаться немедленно ”.
  
  По сути, с восхищением подумал Уай, она превзошла его. Побежденная, но ворчащая, Маклин последовала за принсом обратно в бар. “Я понимаю, что ваша служба воздушного такси работает по контракту с солдатами”, - сказал принс Уай.
  
  Уай мысленно застонала, но мысль о Гарольде Абуде, эсквайре, Джей Ди, заставила ее ответить: “Да”.
  
  “И что ты знаешь, где находится Кулукак”.
  
  Вай кивнул.
  
  “В таком случае, я хотел бы воспользоваться вашими услугами, чтобы забрать рядового Кэмпбелла”.
  
  Полковник Кэмпбелл посмотрел на Уая. “Вы тоже пилот?”
  
  “Здесь просто паршиво с пилотами”, - заметил Билл из-за стойки. Она была невысокой женщиной с глазами цвета прозрачного голубого ледника, который бывает только в пасмурный день, и серебристыми волосами, зачесанными назад от лица до плеч густым, сияющим водопадом. На ее футболке было написано “Laissez le bon temps roulez-Mardi Gras”, что нелегко прочесть незаметно из-за того, как тщательно она его заполнила. Как и у Моисея, на лице у нее было выражение не совсем злорадного ликования.
  
  “Да, сэр, ” сказал Уай Кэмпбеллу, “ я тоже пилот”.
  
  “В каком качестве?”
  
  “Я владею службой воздушного такси Нушагак и управляю ею”. Она сказала это с гордостью, потому что гордилась этим.
  
  “Правда”. Казалось, его это позабавило, и она ощетинилась. Он увидел ее реакцию и усмехнулся, и снова ей невольно вспомнился его сын. “Что ж, тогда у нас тоже есть кое-что общее”.
  
  Вряд ли, подумала она, вспомнив рассказы Лайама о том, как его отец время от времени сталкивался лицом к лицу с советскими бомбардировщиками "Бэкфайр" в небе над Беринговым проливом, еще до того, как пала Берлинская стена и унесла с собой холодную войну. “Незначительно”, - сказала она. “Я летаю на Piper Super Cub. Ты летаешь на F-14”.
  
  “Вообще-то, это F-16C”, - сказал он.
  
  “И Сессна 180”, - сказала она.
  
  “Пилоты”, - сказал Мозес Биллу. “Господи. Даже когда у них нет членов, они сравнивают размеры”.
  
  Кэмпбелл сказал: “Я так понимаю, вы привезете моего сына обратно из, э-э, Кулукака?”
  
  “Да”.
  
  “Во сколько, по-твоему, ты придешь?”
  
  Уай посмотрела на часы. “Я должна убраться отсюда меньше чем через час. Сейчас одиннадцать часов, допустим, я буду в воздухе к полудню. Я должна быть в Кулукаке задолго до часу. Если Лиам готов уйти, мы должны вернуться сюда, ну, скажем, в половине третьего, на всякий случай. Я не знаю, что ему еще делать на земле ”.
  
  “Хорошо. Скажи Лиаму, что я здесь, ладно? Лиам ненавидит сюрпризы ”. Он надел свою кепку и снова улыбнулся, и на этот раз она увидела, что его обаяние было более отработанным, чем у Лиама, и более сознательным в отношении эффекта. “Я в штабе на базе. Я буду ждать его звонка. Приятно было познакомиться с вами, ребята ”, - сказал он Биллу и Мозесу. Он кивнул принсу и вышел из бара.
  
  “Фух”, - выдохнул Билл, когда дверь за ним закрылась, и притворился, что обмахивается веером.
  
  Мозес что-то прорычал и, обхватив рукой ее шею, притянул к себе. Страстного, плотского поцелуя, которым они обменялись, было достаточно, чтобы принс моргнул, а у Маклинн отвисла челюсть. Уай была к этому более привычна, но все равно почувствовала, что температура в комнате поднялась на пару градусов. Она закатила глаза, постаралась не испытывать ревности и вышла на улицу, сопровождаемая принсом и Маклинном, которые шли на цыпочках.
  
  Принц сказал: “Я полагаю, вы направляетесь на своей ”Сессне" в Кулукак".
  
  “Да”.
  
  “Прав ли я, предполагая, что не смогу доставить "Сессну" на поплавках на раскопки?”
  
  “Да. "Детеныш" - единственный самолет, кроме вертолета, который может долететь до этой полосы и обратно. На самом деле это даже не полоса, мы просто сдвинули несколько камней и вырвали несколько кустов ”.
  
  “Я понимаю. Вы арендуете свой самолет?”
  
  “Да”, - сказал Уай, скрывая дрожь.
  
  “Тогда мне нужно зафрахтовать твоего Детеныша, чтобы он вылетел на раскопки”.
  
  “Тулукарук”, - сказал Уай. “Так это называется. Послушай, я не хотел... я имею в виду... ну... черт возьми. Это очень короткая, очень неровная полоса, с обрывом в сорок пять футов к реке на одном конце. Сколько часов ты проводишь на ”Детеныше"?
  
  Улыбка принса была самодовольной. “Триста четвертый. Я летаю с тринадцати лет и совершил сотни посадок в кустах, мисс Шуинар. Кроме того, ” добавила она уже серьезно, “ ты застрахован, не так ли?
  
  Умница, подумала Уай. Она вздохнула и смирилась с неизбежным. “Тебе понадобится карта. Следуй за мной в аэропорт”.
  
  “И когда мы все вернемся в город, я захочу поговорить с вами снова, сделать официальное заявление”.
  
  “Не проблема”, - сказала Уай, направляясь к своему грузовику. “Ты знаешь, где я работаю, и я никуда не собираюсь уходить”.
  
  Разве что в Кулукак, чтобы забрать Лиама, подумала она, заводя грузовик. Она почувствовала, как ее сердце пропустило удар. Она не видела его, чтобы поговорить, почти три месяца, и теперь им предстояло провести плечом к плечу минимум сорок пять минут.
  
  Невольно она вспомнила первые дни их знакомства, когда по своей наивности думала, что они просто друзья. Часы, проведенные в воздухе по пути между Гленналленом и различными местами преступлений, ужасные перспективы, открывавшиеся перед ними, приглушались удовольствием, которое они получали в обществе друг друга. Казалось, они никогда не переставали разговаривать, с болью вспоминала она: книги, музыка, политика, религия, искусство, люди, которых они оба знали, места, где они оба были, опыт, которым они делились по отдельности.
  
  О, это были такие чудесные дни в воздухе, то лето, которое теперь казалось таким давним и далеким.
  
  Именно тогда, когда они перестали разговаривать, у них начались неприятности.
  
  Она включила передачу и направилась в аэропорт. Белый блейзер с золотым значком сбоку пристроился позади нее, как призрачная тень.
  
  
  ПЯТЬ
  
  
  Когда Лиам не ответил, Эквок повторила более громким голосом: “Я знаю, кто это сделал”.
  
  Ворон разразился отрывистым “Кук-кук-кук-кра-кук", которое звучало устрашающе, как интонации собственной речи Эквока. Эквок поднял голову с тревожным выражением лица. Его глаза посуровели, и он сказал в третий раз: “Я знаю, кто это сделал”.
  
  Лиам всем сердцем желал, чтобы хоть раз все было так просто. Что ж, черт возьми, может быть, и так. “И кто бы это мог быть, мистер Эквок?” - сказал он, доставая свой блокнот.
  
  “Этот Дэвид Мэлоун, он уволил парня в прошлом году. Матрос. Он даже не подвез его из Сиэтла, когда привез Мэри Бетианорт. Этот матрос, он был зол. Он сказал, что убьет Малоуна ”.
  
  Эквок заткнулся, выражение его лица говорило о том, что он сказал все, что должен был сказать. Его поведение ясно указывало на то, что он решил все проблемы Лиама и что он, Лиам, должен сейчас уйти и заняться ими.
  
  Сказал ворон: “Кварк, щелк, щелк”.
  
  “Ты прекратишь это?” Сказал Лиам.
  
  “Что выбить?” Спросил Эквок.
  
  “Извините, мистер Эквок, я имел в виду его”. Лиам ткнул большим пальцем через плечо.
  
  Эквок рассматривал его с выражением на лице, которое невозможно было прочесть. “Ты разговариваешь с вороном?”
  
  Лиам взял себя в руки. “Нет. Нет, конечно, нет”. Взяв ручку в руки, он сказал: “Вы знаете имя матроса, которого уволил Малоун?”
  
  Эквок покачал головой. “Нет”.
  
  “Ты знаешь кого-нибудь, кто мог бы?”
  
  “Уолтер узнает. Уолтер нанял его прошлым летом, после того как Мэлоун уволил его ”.
  
  Неужели он действительно был. “Не могли бы вы отвезти меня к дому мистера Ларсгаарда, мистер Эквок? Я хотел бы задать ему несколько вопросов ”.
  
  
  Уолтер Ларсгаард и остальные члены деревенского совета были в доме Ларсгаарда, сидели за кухонным столом и пили кофе. В знак уважения Уолтер Ларсгаард предложил Лиаму кружку. Лиам согласился. Напиток был достаточно горячим и крепким, чтобы расплавить эмаль прямо у него на зубах.
  
  Они вежливо подождали, пока он сделает несколько глотков, и он воспользовался этим временем, чтобы осмотреться. Кухня была маленькой, но чистой: деревянные шкафы, доходившие до самого потолка, выкрашенные белой эмалью, которая начала облупляться до первоначального светло-зеленого цвета, старая, но хорошо вычищенная газовая плита, холодильник Frigidaire с раздраженным бормотанием, напоминавшим о временах до Второй мировой войны. Раковина была из нержавеющей стали с высоким изогнутым краном - достаточно высоким, чтобы вымыть лосося под ним, - а линолеум на полу мыли так часто и так хорошо, что бело-голубой цветочный узор начал стираться. Кухонный стол был прямоугольным, со столешницей из пластика и стальными ножками. Стулья подобраны в тон. На столе стояли недоеденная буханка Чудо-хлеба и однофунтовая банка сливочного масла "Дариголд", коробка чайных пакетиков "Липтон" и банка домашнего джема.
  
  Прозрачные стеклянные банки с закрытыми крышками выстроились в ряд у стены: мука, белый сахар, коричневый сахар, кофе. С одной стороны комнаты окно выходило на гавань, а с другой стороны комнаты на стене висела великолепная голова моржа, бивни которого поблескивали тем внутренним светом, который есть только у слоновой кости. Один из бивней был обломан с болезненно зазубренным концом примерно на двенадцать дюймов вниз, другой вытянулся во всю длину. Восемнадцать дюймов? Скорее двадцать, подумал Лиам.
  
  Из-за какой-то игры света пустые глаза черепа, казалось, мерцали, как будто что-то смотрело на него в ответ. Он почти видел, как морж поднимает на него губу, поднимает голову и откидывает назад, демонстрируя свои клыки в атаке. Он поднял свою кружку в его направлении, наполовину в знак приветствия, наполовину указывая пальцем. “Это отличная голова”.
  
  “Это сделал отец Уолтера”, - вызвался Эквок. “Не знаю, зачем он удосужился взобраться на одного со сломанным бивнем. Там полно людей с обоими неповрежденными”.
  
  “Это был его первый случай”, - сказал Уолтер Ларсгаард, и его суровое выражение лица почти незаметно смягчилось. “Когда он был мальчиком, мы могли охотиться на тасвека”.
  
  “Asveq”, - эхом повторили остальные.
  
  “Морж”, - вызвался Эквок, увидев вопросительный взгляд Лиама. “Морж" - это юпик. Он резчик, Старый Уолтер. Лучший в деревне. Уолтер, ты должен показать шерифу мастерскую твоего отца. У него есть кое-что...
  
  “Он спит”, - сказал Ларсгаард, и его лицо снова замкнулось.
  
  Что ж. Очевидно, конец теме. Лиам сделал еще один глоток кофе. Как будто это был сигнал, Эквок сказал: “Я рассказал ему о матросе”.
  
  Губы Ларсгаарда сжались.
  
  “Сначала о главном”, - сказал Лиам, ставя кружку на стол и доставая свой блокнот. “Можете ли вы сказать мне, кто все был на борту "Мэрибетии”?"
  
  Последовал обмен взглядами, шарканье ног. Кашаток заговорил высоким, тонким голосом с четкой дикцией, которая была почти британской по интонации. “Дэвид и Молли Мэлоун. Брат Дэвида Мэлоуна, Джонатан. Их дочь Керри. Их сын Майкл. ”
  
  “Там были еще двое, мы думаем, взрослые мужчины”, - сказал Лиам. “Матросы?”
  
  Все пожали плечами. “Он нанял их извне”, - сказал Эквок. “Возможно, Анакортес, или Порт-Анджелес, или Беллингем”.
  
  “Может быть, мы найдем их имена в доме Малоуна”, - предположил Эндрю.
  
  Лиам опустил взгляд в свой блокнот и что-то нарисовал. “Мистер Эквок сказал мне, что у мистера Малоуна были проблемы с матросом, которого он нанял прошлым летом ”.
  
  Последовало короткое молчание.
  
  Он поднял глаза и встретился взглядом с Ларсгаардом. “Он также говорит, мистер Ларсгаард, что вы наняли этого матроса после того, как мистер Малоун уволил его”.
  
  Последовало еще одно короткое молчание. Ларсгаард коротко кивнул. “Я так и сделал”.
  
  “Мне нужно его имя”.
  
  На мгновение ему показалось, что Ларсгаард откажется. Собеседник еще не встретился с ним взглядом.
  
  Лиаму было знакомо такое отношение, почти, в извращенном смысле, его это устраивало. Для многих, если не для большинства вождей племен в Буше Аляски, Лиам был неизбежным злом, с которым нужно было обращаться вежливо, но не сердечно, и уж точно никогда не в обществе. Это была одна из тех вещей, с которыми приходится мириться, если ты работаешь в штате Аляска в Буше, наряду с необходимостью быть на связи при любых беспорядках, гражданских и уголовных, с которыми местная полиция не могла или не хотела иметь дело, наряду с тем, что тебя принимают за федерального агента и считают ответственным за каждое зло, причиненное человечеству Налоговым управлением. Вот почему рядовой лесной охраны получал поэтапную прибавку к жалованью, по одной за каждую должность, находящуюся дальше от населенных пунктов штата, где большинство населения составляли белые и не доверяли вам только из-за вашей формы, а не из-за цвета вашей кожи.
  
  “Ты был солдатом из Денали”, - внезапно сказал Халстенсен.
  
  Лиам заставил себя не краснеть, но потерпел неудачу. “Да”.
  
  “Эти люди умерли”.
  
  Потому что работающие на него солдаты спали у выключателя. Нет, подумал он. Потому что за ними не было должного присмотра. Потому что, независимо от того, в какой форме была его личная жизнь, солдат никогда не увольнялся с работы. Потому что при нем умирали люди. В данном случае пять человек. “Да”, - прямо сказал он.
  
  “Атабаскцы”, - сказал Халстенсен.
  
  Лиам склонил голову. Температура в комнате заметно похолодала. Он не извинился и не попытался ничего объяснить, хотя ему пришлось стиснуть зубы, чтобы сдержать слова.
  
  На мгновение воцарилась напряженная тишина, нарушенная, когда Ларсгаард поднялся на ноги и вышел из комнаты. Послышался гул голосов, Ларсгаарда и другого мужского голоса, более легкого и неуверенного, что говорило о возрасте. Голос повысился. Как всегда, слова Юпика были непонятны Лиаму, но страдание в этом голосе было отчетливо слышно. Голос Ларсгаарда, более низкий, яростный, прервал его. В последовавшей тишине Эквок посмотрел на Кашатока. Кашаток смотрел прямо перед собой и пил кофе. Эндрю и Халстенсен намазали ломтики хлеба маслом, намазали их джемом и съели. Безопаснее с набитым ртом", - подумал Лиам. Тогда я ничего не смогу сказать.
  
  Ларсгаард вернулся на кухню с листом бумаги, который он вручил Лиаму. Мелким аккуратным шрифтом было выведено имя Макс Бейлесс, за которым следовали адрес в Сиэтле и номер телефона. “Спасибо вам, мистер Ларсгаард”, - сказал Лайам, складывая квитанцию и убирая в карман.
  
  Послышался шорох движения, и Лиам, оглянувшись, увидел, что в комнату входит шестой мужчина. У него было старое лицо, старше даже остальных, сидящих за столом. Некогда здоровый коричневый цвет его кожи поблек до бледно-охристого, белки глаз пожелтели, движения скованны и замедлены. Его волосы все еще были черными, но заметно поредели.
  
  Лиам сразу узнал в нем отца Ларсгаарда; упрямый подбородок, вздернутый нос, высокие плоские скулы, форма и посадка плеч - все это было слишком похоже, чтобы сделать их отношения менее близкими. Они могли бы быть братьями, если бы не сутулость старшего Ларсгаарда и море мягких складок и морщин, окружавших его глаза и рот, следы прошедшего времени, которым еще предстояло украсить лицо его сына.
  
  “Папа”, - сказал Ларсгаард, подтверждая догадку Лиама и, по случайному совпадению, предупреждая компанию о том факте, что он был раздражен своим отцом.
  
  Папа налил себе чашку кофе и стал ждать. Губы Ларсгаарда сжались, и он отодвинул стул, чтобы отец сел. Ларсгаард-старший устроился поудобнее и обхватил свою кружку узловатыми руками, вдыхая пар, мягко поднимающийся от поверхности кофе.
  
  “Это полицейский из Ньюенхэма, папа”, - неохотно сказал Ларсгаард. “Это мой отец, мистер Кэмпбелл. Уолтер Ларсгаард-старший”.
  
  “Приятно познакомиться с вами, мистер Ларсгаард”, - сказал Лайам.
  
  Старый Уолтер кивнул в знак согласия, не встречаясь взглядом с Лайамом.
  
  Было невозможно не заметить напряженных отношений между старшим и младшим членами семьи, но все делали вид, что не замечают. Разрыв в поколении был жив и здоров в Кулукаке“, - решил Лайам и сказал: ”Мистер Ларсгаард, почему мистер Малоун уволил Макса Бейлесса?"
  
  “Он не сказал”.
  
  “Был ли мистер Бейлесс зол на мистера Малоуна за то, что тот его уволил?”
  
  Ларсгаард пожал плечами. “Он немного выпалил из своего рта. Я не воспринял ничего из этого всерьез”.
  
  “Что он сказал?” Их взгляды встретились, и Лиам добавил: “Конкретно?”
  
  Губы Ларсгаарда сжались в знакомом выражении. “Он сказал, что Малоун был ревнивым старым дураком”.
  
  Интересно. “Миссис Малоун была членом экипажа, не так ли?”
  
  “Да, но...”
  
  “Да, но что?”
  
  Последовала долгая пауза. “Да, - наконец сказал Ларсгаард, “ она была членом экипажа”.
  
  Лайам вспомнил пятьдесят футов "Марибетии", поврежденной теперь дымом, пламенем и соленой водой. В свое время она была большой лодкой, но недостаточно большой, чтобы скрыть от других членов экипажа то, о чем думал Лиам. Тем не менее, любовь найдет способ. Это, что вполне естественно, заставило его подумать об Уае, и он откашлялся. “Вы нашли мистера Бейлесса удовлетворительным работником, мистер Ларсгаард?”
  
  “Да”.
  
  “Он пришел на работу вовремя, знал, что делает, внес свою лепту?”
  
  “Да”.
  
  “Вы снова наняли его этим летом?”
  
  “Нет”.
  
  “Он вернулся к работе у Малоунов?”
  
  “Нет”.
  
  “Он получил работу на другом судне?”
  
  “Я не знаю”.
  
  Эндрю и Эквок искоса переглянулись.
  
  Прекрасно, подумал Лиам. Он задумчиво посмотрел на остальных членов совета. Никто из них не встретился с ним взглядом, никто не предложил никакой дополнительной информации. Старина Уолтер потягивал свой кофе и продолжал смотреть на меня, ничего не говоря.
  
  Хорошо. Пусть они думают, что Лиам закончил задавать вопросы. Он вернется, возможно, завтра утром, когда они привыкнут к его отсутствию, когда они немного ослабят бдительность и спросят больше. “Могу я сейчас посмотреть дом Малоунов, пожалуйста?”
  
  
  Дом Мэлоунов был обширным сооружением, которое зародилось в однокомнатной бревенчатой хижине. Бревна все еще составляли часть внешней стены, юго-восточный угол которой выходил на грунтовую дорогу, которая проходила к северу от Кулукака и заканчивалась тупиком в пятидесяти футах за домом. С годами он обзавелся вторым этажом и кедровым настилом, возведенным над сухим доком, который выглядел достаточно большим, чтобы вместить лодку размером с государственный паром. Передняя половина дома была построена на сваях, установленных во время прилива, задняя половина опиралась задними лапами на крутой скалистый берег, словно готовясь прыгнуть в воду при первом же удочке. Некрашеные деревянные вагонки выцвели до серого цвета, а крыша нуждалась в новой черепице, но в остальном это был дом, который недвусмысленно свидетельствовал о достатке его владельца.
  
  “Мистер Мэлоун был успешным рыбаком, я так понимаю”, - сказал Лиам, держась одной рукой за ручку двери.
  
  “Да”, - ответил Ларсгаард-младший.
  
  Даже в этом единственном, невыразительном слоге было что-то такое, что заставило Лиама оглянуться. “Он пару раз обошел тебя в борьбе за высокие места, не так ли?”
  
  На лице Ларсгаарда не было ответной улыбки. “Пару раз”, - согласился он ровным голосом.
  
  Лиам повернул ручку. Дверь открылась. “Не заперто”, - сказал он.
  
  “В Кулукаке никто не запирает свои двери”, - сказал Ларсгаард. “Именно поэтому большинство из нас живет здесь”.
  
  “Приятно познакомиться со своими соседями”, - согласился Лайам и вошел внутрь.
  
  В доме было четыре спальни, обставленные хорошо, но не роскошно, три ванные комнаты, кабинет с компьютером, принтером, картотеками, факсом и копировальным аппаратом, гостиная с каменным камином, в котором был незаконченный нефритовый очаг, семейная комната с телевизором с большим экраном и книжным шкафом, полным видеокассет, гриль "Дженн Эйр" на кухне, который Лайаму сразу же захотелось - черт возьми, подумал он с острой болью, вспоминая свое пьяное пробуждение тем утром, он захотел весь дом - уголок для завтрака и столовую. Произведение искусства было с Аляски, купленное скорее с прицелом на инвестиции, чем на эстетическую ценность. Каждая картина, оформленная в подходящую рамку, висела прямо в центре каждой стены - белый медведь, написанный маслом Мачетанца, в гостиной, триптих Бердсолла из Денали в столовой, акварель Стонингтона из Чайлдз Глейшер в гостиной. Даже семейные фотографии были отсеяны и расставлены на нескольких полках для фотографий, одна в кабинете, другая в главной спальне.
  
  Все было очень аккуратно, очень опрятно. На полках буфета для специй не было рассыпанной сушеной петрушки, вся одежда в четырех спальнях была аккуратно развешана по шкафам, стиральная машина и сушилка в ванной на первом этаже стояли пустыми, с нетерпением ожидая следующей загрузки.
  
  “Она была хорошей хозяйкой, эта миссис Малоун”, - сказал Эквок.
  
  Ларсгаард-младший резко повернулся и вышел из дома.
  
  Дэвид Малоун был таким же аккуратным в бизнесе, как его жена в ведении домашнего хозяйства; Лиам нашел имена и адреса матросов, нанятых этим летом, в папке с пометкой “Персонал”. Джейсон Кнудсон, восемнадцати лет, из Беллингема, штат Вашингтон. Уэйн Каллен, девятнадцати лет, тоже из Беллингема. Он записал их имена и адреса. Малоун зашел так далеко, что записал ближайших родственников - разумная мера предосторожности в бизнесе, где ожидаемая продолжительность жизни была настолько проблематичной, что люди, которые составляли актуарные таблицы для страховых компаний, не могли найти в своих графиках достаточно низкого места для рыбаков с Аляски.
  
  Лиам закрыл верхний ящик картотечного шкафа и открыл нижний, где нашел досье на бывших сотрудников, включая Макса Бэйлесса. Максу Бэйлессу было двадцать семь лет, он был из Анакортеса, штат Вашингтон. Были указаны домашний адрес, номер телефона и ближайшие родственники, а также выплаченная заработная плата и вычтенные налоги. Не было указано никаких причин для его увольнения, но Лиам отметил, что его окончательный чек был выписан 20 июня прошлого года, задолго до того, как красный сезон в Заливе был в самом разгаре.
  
  Он включил компьютер Малоуна. Экран запросил пароль. Без колебаний Лиам набрал “Молли”, и со звуковым сигналом, щелчком и жужжанием загрузилась Windows 98, а экран заполнили иконки. Похоже, дети провели много времени за папиным компьютером, играя в Sim City, тетрис и пасьянс.
  
  Одной из немногих всплывающих неигровых иконок была Quicken. Он нажал на нее, и появился список счетов, включая текущий счет с шестьюдесятью пятьюстами долларами на нем, два счета по кредитным картам, оба обнулены последним ежемесячным платежом, пенсионный счет для самостоятельной занятости на имена Дэвида и Молли стоимостью в четверть миллиона после уплаты налогов и сберегательный счет, на котором более ста тысяч долларов наличными.
  
  Дэвид Мэлоун действительно был очень успешным рыбаком.
  
  Там был значок электронной почты; Лиам нажал на него, и его попросили ввести пароль. “Керри" не сработало; сработал “Майкл". Лиам покачал головой и нажал "Входящие". Ничего особенного не было ни в нем, ни в папке "Исходящие", ни в корзине для мусора. У Керри был друг по переписке в Лас-Вегасе, штат Нью-Мексико, Дэвид написал в Администрацию социального обеспечения с просьбой предоставить обновленную информацию о личных доходах и расчетных пособиях, вероятно, чтобы обеспечить получение печатной копии его заработка до того, как ошибка Y2K сожрет их жесткий диск, Майкл заказал новые кроссовки в Nike Town, а Молли не была представлена.
  
  Документы Налогового управления за десять лет заполнили второй шкаф с двумя ящиками. Насколько мог судить Лиам, Малоун никогда не подвергался аудиту. Имелась копия завещания, в котором все было разделено на трети, а доли детей были переданы Молли и Джонатану в качестве попечителей. Не было предусмотрено одновременной смерти всех, указанных в завещании. Настоящее имя Молли Мэлоун было Мэрибетия. Лиам записал имя адвоката и адрес в Анкоридже. Это было значительное состояние. Было бы интересно узнать, кто получил выгоду.
  
  Он немного посидел, размышляя. Повинуясь импульсу, он отодвинул стул, чтобы подняться наверх, в хозяйскую спальню.
  
  На полках для картин на стене напротив кровати висели четырнадцать гравюр три на пять, их деревянные рамки были выкрашены в яркие основные цвета и расположены наподобие призмы в два ряда красного, оранжевого, желтого, зеленого, синего, индиго, фиолетового. Там были две детские фотографии, новорожденные с красными, перекошенными лицами и без волос, и Лиам мог отличить их друг от друга только по цвету одеял, в которые они были завернуты. Он вспомнил, как впервые увидел Чарли, розового, сморщенного и разгневанного тем, что его вытолкнули из теплого, безопасного мира в ослепительный свет родильного отделения больницы Провиденс в Анкоридже.
  
  На фотографиях были изображены двое детей, одни или с одним или другим из своих родителей. Старшей была девочка Керри, рыжеволосая, с веснушчатым лицом и щербатыми зубами, которая с детства росла в рыжеволосого подростка с выпяченной нижней губой, которая, по ее очевидному мнению, придавала ее губам соблазнительный изгиб, но это только делало ее похожей на десятилетнюю девочку, которой сказали пойти выключить телевизор и сделать домашнее задание. У нее были круглые и полные щеки, мягкий подбородок, вздернутый нос, большие невинно-голубые глаза. Хотя реального физического сходства не было, она напомнила Лиаму ранние фотографии Мэрилин Монро, без измученного знания того, что с этим связано пребывание в роли Мэрилин Монро. Если бы она выжила, молодая девушка Мэлоун, возможно, дожила бы до обещания надуться.
  
  У младшего, Майкла, были темные волосы и глаза и почти серьезное выражение лица. Он посмотрел прямо в камеру, вопросительно приподняв одну темную бровь. Лайаму казалось, что ему следовало бы носить очки или, по крайней мере, иметь прическу Альберта Эйнштейна, какой-то внешний, явный признак интеллекта, скрывающегося за этим широким лбом, какой-то намек на решительность, обозначенную этим волевым подбородком.
  
  Как могли эти два крошечных комочка человечества, брат и сестра, оба возникшие из одного семени, взращенные в одной утробе, вырасти в два таких разных существа? И тогда, конечно, он подумал о Вай, о Вай с ее бабушкой и дедушкой-юпиками и ее светлых волосах. Чему бы мистер Кауфман ни учил его в шестом классе естествознания, сейчас бобы Менделя имели для него еще меньше смысла, чем тогда.
  
  Там была раскрасневшаяся и возбужденная Керри в костюме чирлидерши (the Kulukak Kings, зеленый с серебром); Майкл с баскетбольным мячом; Керри с одним глазом, сильно намазанным тушью, а без другого, пытающийся силой закрыть дверь ванной; Майкл с ухмылкой на лице, стоящий перед голубым Super Cub и демонстрирующий обрезанный подол рубашки, признак успешного соло. Была одна фотография, на которой оба ребенка стояли на палубе "Мэри Бети" в джинсах, толстовках, модных ботинках и обезьяньих перчатках, по колено в лососе, потные, усталые и ликующие одновременно.
  
  Он подошел к последней фотографии на втором выступе, на которой были изображены оба родителя и оба ребенка на корме парусника, окруженные голубой-синей водой. Он поднял его и подошел к окну, держа на свету. На заднем плане был остров, а на переднем плане - загорелая нога кого-то, кого он принял за шкипера. Молли, Керри, Майкл и Дэвид сидели в ряд у поручня правого борта. Их ноги переплелись в середине снимка, таинственная лодыжка поверх лодыжки Молли Малоун, Молли поверх лодыжки ее дочери, ее дочь поверх лодыжки Дэвида, Дэвид поверх лодыжки своего сына. Дэвид улыбался в камеру, спокойной улыбкой на сдержанном лице с правильными чертами, ничего чрезмерного или буйного, лицо, которое выдавало очень немногое. Лиам видел свою дочь в его глазах, своего сына на его подбородке.
  
  Молли, с другой стороны, почти кипела жизнью: жизнерадостная, вибрирующая, светящаяся энергией и энтузиазмом. Светлые локоны рассыпались локонами по ее плечам, просто умоляя, чтобы в них запутались мужские руки. Ярко-голубые глаза смеялись прямо в камеру, надутые губки ее дочери придавали провокационный вид ее полному рту с красными губками, и она была такой пышной, что, казалось, вот-вот вылезет из своего топа и шорт цвета пожарной машины. Она излучала сексуальность, восхитительную, интуитивную сексуальность, которая требовала признания, преклонения и особенно удовлетворения.
  
  Каждый мужской инстинкт в Лиаме вытянулся по стойке "смирно". “Господи”, - сказал он непроизвольно.
  
  “Она была красавицей, все верно”, - согласился чей-то голос, и Лиам, подпрыгнув и оглянувшись, увидел Карла Эндрю, стоящего рядом с ним и с удовлетворением рассматривающего фотографию. “Мужчине пришлось бы потрудиться, чтобы справиться с этим”. Он ухмыльнулся. “Но было бы забавно попытаться”.
  
  “И как”, - сказал Лиам, солдат, на мгновение сбитый с толку этим человеком и забывший на мгновение о необходимости создавать видимость авторитета. Он взял себя в руки и распахнул раму. На обороте фотографии размашистым почерком было написано: “Я, Керри, Майкл, Дэвид на борту самолета, следовавшего классическим маршрутом Мистен между Ланаи и Мауи. Это колено шкипера Криса Новака. Март 1998 года.”
  
  С рыбацкой лодки на парусную. Праздник для водителей автобусов. Малоуны, похоже, никогда не любили удаляться далеко от воды. Лиам еще раз на мгновение взглянул на обратную сторону, прежде чем вложить ее между страницами своего блокнота.
  
  “Что, тебе нужен пин-ап или что-то в этом роде?” Эндрю обиделся.
  
  “Мне понадобятся фотографии всех умерших”, - сказал Лиам, ставя осколки рамки на тумбочку. “Иногда фотографии достаточно, чтобы вызвать у кого-то воспоминания о событиях”. Он сделал паузу. “Как звали того брата? Джонатан, вот и все. Он работал матросом на "Марибетии" и жил здесь, верно? Интересно, почему он не поехал с ними на Гавайи ”.
  
  Эндрю фыркнул. “Скорее всего, вместо этого он поехал в Вегас”.
  
  Лиам спустился вниз. Остальные члены совета стояли в гостиной, не желая чувствовать себя слишком комфортно в доме, где не было хозяина, который пригласил бы их присесть. “Если дети умрут, кому достанется дом?” Говорил Халстенсен. Он стоял спиной к Лиаму и продолжил: “Чертовски хороший дом. Хороший дом для большой семьи. Когда ты женишься, Уолтер, гатча, ты должен купить этот дом ”.
  
  Что-то в выражении лица Ларсгаарда-младшего, должно быть, предупредило его, потому что он обернулся и увидел Лайама, стоящего в дверях. Он не выглядел смущенным из-за того, что его застали за преждевременным разделом добычи, он просто заткнулся в присутствии агуссука, и статегуссук это подтвердил. Лиам не держал на него зла ни за молчание в присутствии врага, ни за то, что он практично распорядился вещами погибших. Жилье, как он слишком хорошо знал, было дефицитным товаром, и этот дом, как только с формальностями будет покончено, не продержится на рынке дольше, чем потребуется для принятия предложения. Лайаму захотелось, чтобы он мог его сделать, и на мгновение он действительно поиграл с этой идеей.
  
  Но это означало бы перелет на работу два раза в день. Он содрогнулся. Нет. Достаточно того, что его работа предполагала отправку по воздуху сообщений в такие отдаленные деревни, как Нью-Стой и Тогиак. Ему не нужно было увеличивать свое эфирное время.
  
  Он переключил свое внимание с этой ужасной перспективы на насущные проблемы. “Во сколько вчера была рыбалка в Кулукаке?”
  
  “Без шести шесть”, - сказал Эквок. “В половине пятого начался отлив, так что все забросили сети ровно в шесть”.
  
  “Вы все были там?”
  
  “Да. Мы все ловим рыбу в этот период”.
  
  “У каждого из вас есть своя лодка?” Все вокруг кивают. “Итак, вы все были в Кулукаке вчера в шесть утра, в понедельник. Вы видели Марибетию? Ты так и сделала. Ее сети были в воде, не так ли? Она ловила рыбу все это время? ”
  
  Эквок почесал подбородок и посмотрел на других мужчин. “Ну, не то чтобы мы отслеживали, но да, я думаю, она была там все это время”.
  
  “Я видел ее в три часа”, - сказал Кашаток. “Она отходила от тендера как раз перед тем, как я подъехал к нему. Молли, Джонатан и дети были на палубе, работали со снаряжением вместе с теми двумя матросами. Дэвид был на мостике, у штурвала. ”
  
  “Они отправились рядом со мной”, - вызвался Эндрю. “Чуть раньше четырех”.
  
  “Кто-нибудь видел их после этого?” Они обменялись взглядами, пожали плечами. “Хорошо. Можете ли вы дать мне некоторое представление о том, кто еще вчера рыбачил в заливе?”
  
  Халстенсен заговорил во второй раз. “Спросите у тендера. У них будут рыбные билеты, резюме тендера. У них будут названия всех лодок, которые им доставляли ”.
  
  “Как называется тендер?”
  
  “Арктический ветер”.
  
  “Куда они везут свою рыбу?”
  
  “Морепродукты на севере. В Ньюенхеме”.
  
  По крайней мере, ему не пришлось бы лететь в Тогиак, который находился еще дальше к западу от побережья, чем Кулукак. “Отлично, спасибо. Итак, кто-нибудь видел Марибетию после окончания этого периода?”
  
  Общее покачивание головами.
  
  “Вы все вернулись в город после шести часов?”
  
  “Да”.
  
  “И вы не видели, как "Марибетия" последовала за вами или пришвартовалась в гавани?”
  
  “Нет”, - сказал Эквок. “Хотя это ничего не значит. Пятьдесят лодок называют нашу гавань портом приписки”.
  
  Лиам нахмурился. “Пятьдесят лодок?”
  
  Эквок понимающе махнул рукой. “Не все их владельцы живут здесь. Некоторые живут в Тогьяке, некоторые в Ньюенхеме, некоторые приезжают извне”.
  
  “Они оставляют здесь свои лодки круглый год?”
  
  Карл Эндрю покачал головой. “Большинство из них на зиму ставят в сухой док в Тоджиаке или Ньюенхеме”.
  
  “Мэлоун хранил свою здесь, я полагаю”. Эквок кивнул, и Лиам прошел через гостиную и открыл дверь, чтобы выйти на террасу. Он перегнулся через перила. Был прилив, но вода была прозрачной, и он мог видеть бревна, поддерживающие сухой док. Он поднял глаза. Деревня Кулукак была спрятана за небольшим участком суши, скалистым выступом, на вершине которого густо росли ели. Он мог видеть каменную стену волнореза, окружавшего маленькую лодочную гавань, и то, что, как он подумал, могло быть крышей школы.
  
  Пятьдесят лодок с пятьюдесятью экипажами. Он подумал о Джейкобсонах, которые даже сейчас направлялись на дебютный матч в Тоджиак. Потенциальные свидетели будут разбросаны по сотням квадратных миль открытой воды, и у него даже не было утешения в том, что все они вернутся в один и тот же порт приписки после окончания лета. “Пятьдесят лодок?” переспросил он, вопреки всему надеясь, что ослышался.
  
  “Пятьдесят”, - сказал Эквок с совершенно ненужной, по мнению Лиама, бодростью. “Конечно, это не считая лодок. Кучка людей добывает пропитание на лодках”.
  
  Жужжание маленького самолета прервало мрачность Лиама, и он поднял глаза, чтобы увидеть бело-голубую “Сессну” с бортовыми номерами "68 Кило" на фюзеляже, выстраивающуюся для последнего захода на посадку на взлетно-посадочную полосу. Его сердце пропустило удар, и он устроил настоящий спектакль, сложив свой блокнот и убрав его подальше. “ Джентльмены, я думаю, что моя поездка здесь. Не мог бы кто-нибудь показать мне дорогу к взлетно-посадочной полосе?”
  
  
  ШЕСТЬ
  
  
  Лето в Буше пахло отваром. Ну, отваром и лососем. От Ви пахло и тем, и другим, но сильнее всего от нее пахло самой собой, ароматом где-то между сиренью и лимонной цедрой, наполовину сладким, наполовину терпким, наполовину соблазняющим, наполовину бросающим вызов. Лиам пристегнулся ремнями к переднему сиденью "Сессны" и сосредоточился на этом запахе. Это было проще, чем думать о том, чтобы подвесить свою задницу над пропастью высотой в две тысячи футов на следующий час.
  
  Лиам ненавидел летать. На самом деле, он приходил в ужас каждый раз, когда садился в самолет, будь то Super Cub или 737, одноместный или двухместный, с поплавками или колесами. Было просто неестественно доверять свое существование двум крыльям и подъемным свойствам чего-то столь эфемерного, как воздух. Ты не сможешь даже подняться в воздух, как он неоднократно указывал Уай, когда она пыталась развеять его страх техническим объяснением теории аэродинамики. Через некоторое время она сдалась, и Лайам продолжал потеть, проводя в воздухе больше часов, чем многие частные пилоты. То, что у него хватило смелости заставить себя подняться в воздух, несмотря на свой страх, было данью уважения его силе характера, чего его отец никогда не признавал, но с другой стороны, его отцу, авиационному жокею, так и не удалось скрыть своего разочарования из-за того, что его сын не последовал за ним в военно-воздушные силы и элитные ряды zoomies.
  
  Однако не имело значения, что думал полковник Чарльз Брэдли Кэмпбелл, потому что полковник Чарльз Брэдли Кэмпбелл был благополучно направлен на летную подготовку на военно-морскую базу во Флориде, более чем в тысяче миль отсюда, примерно так далеко, как только можно добраться и все еще оставаться в Америке, ура. Лиам, взрослый мужчина, одиннадцать лет прослуживший в полиции штата Аляска, обладатель степени бакалавра уголовного правосудия и магистра медицины. в консультирующей психиатрии, офицер, расследующий серийные убийства в Хьюстоне и убийство Синди Гордон, оба громких дела, приведших к обвинительным приговорам, прославившимся в газетах вплоть до Бостона, а последнее теперь стало иллюстрацией в учебнике дюжины полицейских академий по всей стране, этот человек не нуждался в родительском одобрении.
  
  Тем временем он смотрел прямо перед собой через лобовое стекло, устремив взгляд на далекий горизонт, и сосредоточился на медленных, глубоких вдохах. Его концентрация была не такой, какой должна была быть, учитывая, что он сидел рядом с Ви, ближе всего к ней за последние три месяца. Ее руки были сильными и умелыми на штурвале, ноги быстрыми и ловкими на рулях. Ее темно-русые волосы были заплетены в свободную французскую косу, джинсы и клетчатая рубашка чистыми и опрятными. Кепка с синим козырьком, рекламирующая Chevron fuel, венчала ансамбль. Поверх кепки были прикреплены наушники с голосовым микрофоном, а солнцезащитные очки в золотой авиаторской оправе скрывали ее глаза. Воплощение буш-шика.
  
  Она протянула руку и отцепила вторую гарнитуру. “Надень это”.
  
  Он надел его.
  
  Она подрулила к концу взлетно-посадочной полосы и развернулась, отрегулировала закрылки, нажала на газ, потянула назад рычаг, и они поднялись в воздух. Лиам помог ей, удерживая 68-килограммовую фигуру в воздухе руками с побелевшими костяшками, обхватившими край его сиденья.
  
  Ни словом, ни делом Уай не выдала, насколько неловко она, должно быть, себя чувствует. Справедливый человек, Лиам полагал, что ей должно быть по крайней мере так же неловко и косноязычно, как и ему. “Ваш новый солдат послал меня забрать вас”, - коротко сказала она, выходя из самолета.
  
  “Почему она не пришла сама?”
  
  “Ты обрекаешь себя на еще одно убийство”.
  
  “Что?”
  
  Она кивнула, придерживая для него дверь, вся такая деловая. “Я должна была вернуть тебя как можно скорее”.
  
  “Кто? И где?”
  
  “Дон Нельсон. Он работал на профессора Маклинна на археологических раскопках на Снейк-Ривер ”.
  
  Он на мгновение задумался. “Да, место раскопок старой деревни Юпик или что-то в этом роде. Какой-то археолог что-то там раскопал, верно? Примерно в десяти милях к западу от базы?”
  
  Она кивнула, все еще оживленная, ожидая, когда он уберется ко всем чертям в самолет.
  
  “Кто нашел... Как его звали? Нельсон?”
  
  Последовало короткое замешательство. “У меня контракт с государством на поддержку проекта Маклинна. Мы вылетели этим утром. Тогда-то мы его и нашли ”.
  
  “Сукин сын”, - это было все, что он смог придумать, чтобы сказать.
  
  Ее глаза впервые встретились с его глазами с едва заметным намеком на юмор. “Мои чувства точь-в-точь.”
  
  Он повернулся к Эквоку, стоявшему по стойке смирно рядом с Лиамом. “Я оставил лодку заклеенной скотчем. Я был бы признателен, если бы вы убедились, что никто не поднимется на борт ”.
  
  Эквок просиял. “Ты хочешь сказать, что я твой заместитель? Как Джон Уэйн и Дин Мартин?”
  
  “Достаточно близко”, - сказал Лайам.
  
  Подъем на две тысячи футов занял, может быть, минут десять, за которым последовало сравнительное блаженство горизонтального полета. Туман рассеялся, как только они вышли из залива Кулукак, и солнце прогнало кучевые облака из-за горизонта. Желудку Лиама потребовалось еще пять минут, чтобы успокоиться, и за это время запах Ви вернулся с удвоенной силой, дразня его ноздри, напоминая ему о том, когда он видел ее в последний раз, и о том, когда он в последний раз спал с ней, о том грубом, поспешном совокуплении на переднем сиденье ее грузовика, воспоминаний о котором было достаточно, чтобы он жил надеждой последние три месяца. Этого было недостаточно надолго.
  
  Может быть, это было из-за того, что он витал в воздухе, может быть, это было из-за того, что он был в воздухе с ней, но он обнаружил, что его тело реагирует на это воспоминание. Он переступил с ноги на ногу, надеясь, что она не заметит, а затем увидел, как она вытерла ладони о штанины джинсов, меняя положение рук на кокетке слишком заученным способом, чтобы остаться незамеченной. Прилив тепла залил его тело и скопился в паху. “Уай”, - сказал он.
  
  “Мы будем на месте через сорок пять минут, расслабься”, - сказала она.
  
  Он посмотрел на затылок этой упрямой головы, и чудесно желанная вспышка гнева смыла все остальные чувства, которые у него были, включая страх полета. Он схватил ее за косу и повернул ее голову. “Отпусти ее”, - сказал он.
  
  “Что?”
  
  “Опусти ее!” - взревел он и правой рукой толкнул коромысло вперед.
  
  "Сессна" резко спикировала.
  
  “Ты сукин сын!” Она схватила коромысло. “Ладно, хочешь лечь, ложись!”
  
  "Сессна" пошла по пологой спирали, вниз, вниз, вниз, и Лиам почувствовал, как вся кровь прилила от паха и собралась в лужицу прямо под макушкой черепа. Его легкие перестали работать на высоте в полторы тысячи футов, сердце - на тысяче, мышцы сфинктера - на пятистах. Стрелка на указателе высоты поползла вниз до цифры один, ста футов, и Лиам рискнул выглянуть в окно, чтобы увидеть, как снасть вот-вот коснется верхушек деревьев, становясь все больше в его полных ужаса глазах. “Уай!”
  
  Ее лицо было напряженным, но она сказала достаточно хладнокровно: “Вы платите за перевозку. Вы хотели спуститься, вы спускайтесь”, и в следующую секунду деревья закончились, и появилась гравийная взлетно-посадочная полоса. "Сессна" приземлилась на поверхность, которая больше походила на корни, чем на камень, и резко остановилась. Уай швырнула наушники на место и принялась маршировать взад-вперед, ругаясь на него, ругаясь на себя, ругаясь на стриптиз, в общем, изрядно проклиная жизнь, вселенную и все остальное.
  
  Лиам подождал, пока его сердце и легкие восстановят нормальную работу, а желудок успокоится, и выбрался наружу на дрожащих ногах.
  
  Уай развернулся и яростно ткнул его пальцем в грудь. “Из всех чертовски глупых поступков, которые ты мог совершить, это было хуже всего! Ты хочешь приземлиться, мы можем приземлиться, но я это сделаю! Ты хочешь поговорить, мы можем поговорить, но на моих условиях! Никогда больше не устраивай ничего подобного ни в одном из моих самолетов, слышишь?”
  
  “Я слышал”, - сказал Лиам, у которого немного кружилась голова и он был очень рад вернуться на твердую землю. Полоса, сделанная из гравия и песка, казалось, находилась у черта на куличках, без всякой причины для своего существования, что не было чем-то неслыханным в Буше. Шелест черного тополя и бальзамического тополя на легком ветерке, журчание воды в ручье, далекий крик орла - вот и все, что нарушало тишину. “Что это за место?”
  
  “Какая-то нефтяная компания построила его для бурения пробной скважины на природный газ”, - коротко ответила она, все еще кипя.
  
  “А были ли они вообще?”
  
  “Нет”.
  
  “Уай”, - сказал он.
  
  Она вскинула голову, но все, что она собиралась сказать, замерло у нее на губах, когда она встретилась с ним взглядом.
  
  “Я думаю, трех месяцев достаточно”, - сказал он. “Ты был зол. Я тоже. Мы сказали кое-что, чего не должны были говорить. Это не изменило моих чувств к тебе. Его улыбка была короткой и болезненной. “Иногда я жалею об этом. Иногда я думаю, что от тебя больше проблем, чем ты того стоишь, Шуинар ”.
  
  “Тебе следует поговорить”, - автоматически ответила она, но ее волосы на голове опустились. Она сняла шапочку и откинула назад косу. Сбоку от взлетно-посадочной полосы стояло поваленное дерево, и она подошла, чтобы сесть на него.
  
  Он подошел и сел рядом с ней, тщательно соблюдая дистанцию. Он хотел ее до кончиков ногтей, но слова были важны, и они были на первом месте. Перед собой", - подумал он с внутренней усмешкой и чуть не рассмеялся вслух.
  
  “Что?” - спросила она, не отрывая глаз от кепки, которую теребила в пальцах. “Что было такого чертовски важного, что тебе пришлось чуть не разбить мой самолет, чтобы рассказать мне?”
  
  Все желание смеяться исчезло, и он перебрал в уме то, что собирался сказать в течение трех месяцев, пусть и не совсем в такой манере или в такой обстановке.
  
  “Ты живешь какое-то время”, - медленно произнес он, нащупывая свой путь. Он хотел все сделать правильно. Он уже не был так уверен в своей способности сделать это, как раньше. Было много вещей, в которых он не был так уверен, как раньше. “Ты живешь какое-то время, - повторил он, - и ты получаешь некоторые знания, и ты надеешься, что у тебя появится немного мудрости, и ты создаешь эту картину самого себя. У тебя есть здравый смысл и целостность. Ты знаешь, что ты будешь делать, а чего нет. Ты проводишь черту, которую, ты знаешь, ты не перейдешь, потому что ты лучше этого ”.
  
  Он взглянул на нее. Она пристально смотрела на противоположную сторону взлетно-посадочной полосы.
  
  “И тогда что-то происходит, чего ты никогда не ожидал, чего ты никогда себе не представлял, и ты обнаруживаешь, что делаешь то, о чем никогда не думал, что сделаешь. Ты переступаешь эту непреодолимую черту, и то представление, которое у тебя было о самом себе, разбивается вдребезги. Если ты когда-нибудь хочешь снова быть в здравом уме, ты должен собрать осколки и попытаться собрать картину воедино. Но теперь это испорчено, надломлено, не в фокусе. Это уже никогда не будет прежним ”.
  
  Он остановился, на мгновение не в силах продолжать.
  
  “Я знаю”. Ее голос был мягким. “Я знаю все, что ты говоришь. Я знаю, потому что я прошла через то же самое. Но за этим кроется нечто большее”.
  
  Он повернулся, чтобы посмотреть на нее. “Что?”
  
  “Я могла бы жить с потерей своей целостности, Лиам”, - сказала она. “Я могла бы даже жить с потерей твоей любви. Но я скучала по своему другу”.
  
  Он на мгновение закрыл глаза.
  
  “Моя целостность исчезла, эта моя фотография исчезла, мой возлюбленный исчез. И мой друг исчез. Сначала мы были друзьями, Лиам. Я знала, что ты женат. Я знала о Чарли. Предоставленный самому себе, я бы не стал выходить за рамки дружбы, никогда, независимо от того, насколько сильно ты меня привлекал. Я этого не делаю! Я никогда этого не делал, никогда. ”
  
  “И я это сделал”, - сказал он деревянным голосом.
  
  “Да”, - сказала она. “Ты сделал. Но я позволила тебе. Я не виню во всем тебя. Мы сделали это вместе. Это тоже часть всего. Я не разлучница. Она сделала паузу и с болью добавила: “И тогда я была одной из них”.
  
  На несколько мгновений воцарилась тишина. Лиам не мог придумать, что сказать.
  
  Где-то в верхушках деревьев каркнул ворон. Лиам поднял глаза, но не смог его увидеть.
  
  “У меня пуританская жилка шириной в милю, Лиам. Неважно, как сильно я ненавидел растрачивать впустую то, что мы могли бы дать друг другу, то, кем мы могли бы быть, то, что вместе мы могли бы дать другим, внутри был тихий голос, который говорил, что мы поступили правильно. Ты принадлежал Дженни и Чарли, и я не имела права пытаться увести тебя от них.” Она посмотрела Лиаму прямо в глаза. “Ты произнес эти слова, Лиам. К лучшему или к худшему, к богатству или бедности, в болезни или здравии, пока вы оба будете жить. Пока смерть не разлучит вас. Она покачала головой. “Никто никогда не задумывается о том, что на самом деле означают эти слова, когда они их произносят”.
  
  “Может, и не никто”, - сказал Лиам. “Но чертовски немногие”.
  
  Она кивнула. “Чертовски мало”, - эхом повторила она.
  
  “И не я”.
  
  “Нет”, - тихо сказала она.
  
  Наступило короткое молчание, пока они слушали журчание ручья за деревьями. “Дженни мертва”, - сказал Лиам.
  
  “Я знаю. Мозес сказал мне. Мне жаль”. Она повернулась, чтобы встретиться с ним взглядом. “Я серьезно, Лиам. Из всего, что ты мне рассказал, я думаю, что мы с Дженни могли бы стать друзьями ”. Она сглотнула и добавила болезненным шепотом: “И я знаю, что ты любил ее. Может быть, не совсем… Хорошо. Я знаю, ты любил ее. Любил их. ”
  
  “Да”. Он подумал о малышке Чарли, с щечками херувима и львиным рыком, и снова опечалился.
  
  Снова повисло молчание. “Что теперь?” Наконец сказал Лиам.
  
  Она не смотрела на него. “Ты заметишь, я никогда не произносила этих слов. Пока вы оба будете жить”.
  
  “Я заметил”, - сказал он немного мрачно. “И я заметил, и я не сохранил их”.
  
  “Это не то, к чему я стремилась, Лиам”, - сказала она немного нетерпеливо. “Боже, давай просто отложим вину на одну минуту, хорошо? Мы оба совершили ошибки, большие, жирные, пикантные, ясно? Она повернулась, чтобы посмотреть на него, глаза были ровными и серьезными. Солнце выглянуло из-за облака и превратило ее волосы в сверкающий шлем темно-золотого цвета. “Ты просила меня выйти за тебя замуж, помнишь?”
  
  “Я помню”.
  
  “Ты не имел права, а я не имел права слушать. Но ты спросил”.
  
  “Ты не ответил”.
  
  “Нет. Я этого не делал”.
  
  “Почему?”
  
  “Потому что, как бы сильно я ни любила тебя, я не была уверена, что смогу произнести эти слова всерьез”, - просто сказала она.
  
  Это причинило боль, большую, чем он ожидал. Ему потребовалось мгновение, чтобы сформулировать ответ. “А теперь?”
  
  “А теперь?” Она отвернулась от него. “Я не знаю, Лиам”.
  
  Его сердце, казалось, перестало биться. “Разве ты недостаточно любишь меня?”
  
  Мгновения ползли незаметно. “Я не знаю”, - сказала она наконец. “Я хочу тебя, ты это знаешь”.
  
  “Я знаю это. Этого недостаточно”.
  
  “Нет”.
  
  Внезапно он разозлился. “Черт возьми, Уай. Я ждал достаточно долго. Я хочу ответа ”.
  
  “Я не готова дать тебе ее”, - спокойно сказала она.
  
  “Хорошо”. Он поднялся на ноги и отряхнул брюки. “Дай мне знать, когда будешь дома. Я могу быть рядом, а могу и не быть. Ничего не обещаю ”.
  
  “Лиам...”
  
  “Нет”. Он оборвал ее слова рубящим движением и устремил на нее пронзительный взгляд. “Просто чтобы ты знала, я не собираюсь есть один раз. Я торгуюсь за пожизненным запасом жратвы.”
  
  Невольный смешок сорвался с ее губ. “Лиам...”
  
  “Нет”, - сказал он, теперь уже взбешенный ее весельем и собственной неспособностью облечь свои чувства в слова, которые были бы восприняты всерьез. “Мы сказали все, что можно было сказать”. Он протянул руку и поставил ее на ноги. “Подумай и об этом, пока будешь все обдумывать”. Затем он поцеловал ее, грубо, сердито, обхватив ладонями ее задницу и прижимаясь к ней. Она растворилась в нем, и его прикосновения стали мягче, сам того не осознавая.
  
  Это все, что потребовалось, все, что когда-либо требовалось. Его руки скользнули вверх, и не было ничего, кроме вкуса ее рта, ничего, кроме ощущения ее грудей под его ладонями, ничего, кроме звука ее дыхания, вырывающегося короткими, тяжелыми вздохами, тихих стонов, которые она издавала, прижимаясь к нему. Он почувствовал, как земля с глухим стуком обрушилась ему на спину. Материал между его рукой и ее кожей внезапно стал невыносимым, и он разорвал перед ее рубашки, задрал лифчик и взял в рот ее сосок. Он не был нежным, но она не хотела нежности, разорвав спереди его джинсы и запустив руку в его шорты. “О”, - сказала она, когда он наполнил ее ладонь. “Лиам, пожалуйста”. Она запустила пальцы в его волосы и оторвала его рот от своей груди. Она прикусила его нижнюю губу и опустила одну из его рук себе между ног, надавливая на нее. “Лиам, пожалуйста!”
  
  Ее лицо раскраснелось, глаза были дикими, и все его инстинкты кричали "да". Это будет быстро и яростно, горячо и в высшей степени удовлетворяюще, это осуществит все мечты, которые были у него за последние три месяца, черт возьми, за последние три года. Жар волнами исходил от нее, обжигая его. Она толкнула его на землю и оседлала его тело, и настала его очередь, с закрытыми глазами. “Уай...” Он почувствовал, как ее руки тянут его за джинсы, и услышал нечто среднее между рычанием и стоном, вырвавшееся из его горла.
  
  “Заткнись. Просто заткнись и позволь мне... Господи, Лиам”. Ее рука сомкнулась вокруг него, и она наклонилась.
  
  Он почувствовал ее дыхание на своей коже и чуть не кончил прямо тогда. “Подожди”, - сказал он. “Уай, подожди”.
  
  “Что?” Ее голос звучал ошеломленно.
  
  Он взял ее за плечи и сел, выскользнув из-под нее.
  
  “Лиам?”
  
  Он поднялся на ноги и повернулся спиной, чтобы застегнуть ширинку. Это было нелегко, и не помогло то, что его затуманенное зрение, казалось, не могло найти язычок молнии, а когда это удалось, его пальцы, казалось, не могли за него ухватиться.
  
  Позади себя он услышал шорох одежды и понял, что она тоже приходит в себя. Он сделал пару глубоких, успокаивающих вдохов. Когда его зрение прояснилось, первое, что он увидел, была его кепка, лежащая на земле, куда она бросила ее после того, как сняла. Он подобрал ее и повернулся к ней лицом.
  
  Пульс бился у нее на горле, достаточно сильно, чтобы затрепетал воротник. Она дрожала и не смотрела на него, вместо этого теребя одну из пуговиц на своей рубашке.
  
  Было бы так легко овладеть друг другом тогда и там, на камнях берега реки. Он в деталях помнил прикосновение ее теплой, влажной плоти, звук ее прерывистого дыхания, солоноватый вкус ее слез, запах ее пота и тот неуловимый, сладковато-терпкий аромат, который был полностью ее собственным. То, как она выгнулась дугой, когда кончила, удивление и удовольствие в ее голосе, когда она вскрикнула. И он вспомнил, каково это - целовать, прикасаться и разговаривать с ней всю ночь напролет, входить в нее, проникать внутрь нее.
  
  Но одна ночь - это не то, чего он хотел. Одна быстрая разминка на пустынном берегу реки - это было не то, чего он хотел. Раньше он уже остепенился. Теперь он хотел большего, большего, чем поспешное совокупление на переднем сиденье ее грузовика или на обочине пустынной взлетно-посадочной полосы.
  
  Она наконец покончила со своей рубашкой, но по-прежнему не смотрела на него. Она повернулась и сделала шаг к самолету. Он схватил ее за руку и заставил остановиться.
  
  Она не пыталась отстраниться. Он чувствовал слабую дрожь в ее теле. “Почему?” спросила она хриплым голосом. “Почему, Лайам?”
  
  Лиам сделал глубокий вдох и выдохнул его. Он снова снял кепку и провел рукой по волосам, пытаясь подобрать правильные слова. “Потому что это не все, чего я хочу”, - сказал он наконец. “Я хочу этого, имей в виду”. Он попытался улыбнуться. “Это довольно трудно скрыть”. Его улыбка погасла. “Но это не все, чего я хочу”.
  
  Ее голос был почти неслышен, когда она заговорила. “Что, если это все, чего я хочу?”
  
  Он стиснул зубы и не спеша водрузил кепку на голову. “Я домашний человек, Уай. Ладно”, - он поднял руку, - ”может быть, я не всегда был таким. Я получил свою долю удовольствия. Но мне нравилось быть женатым. Мне нравилось просыпаться каждое утро в одной постели. Мне нравилось приходить домой в один и тот же дом каждую ночь. Он колебался. “Мне нравилось быть отцом”.
  
  Он прямо посмотрел ей в глаза. “Я хочу всего этого, Уай. Все или ничего. Брак, дети, начиная с Тима, пока мы оба будем жить. К лучшему или к худшему. В богатстве или в бедности. Пока смерть не разлучит нас. Теперь я знаю, что означают эти слова, Уай. Прими это или оставь. ”
  
  А затем, со всем достоинством, на какое способен мужчина с эрекцией, выступающей из-под джинсов, он повернулся и захромал к самолету.
  
  
  Когда они остановились в Ньюенхеме, он сказал: “Ты сказал, принц отправился на раскопки в твоем Детеныше?”
  
  Она кивнула.
  
  “Ты же не можешь загнать туда ”Сессну", не так ли?"
  
  Она покачала головой.
  
  “Ты можешь напугать еще одного детеныша?”
  
  Она снова кивнула.
  
  “Ладно, мне нужно сделать несколько телефонных звонков. Встретимся здесь примерно через час?”
  
  Она кивнула.
  
  Прекрасно. “Ладно, тогда увидимся”.
  
  Он ушел, проклиная себя за десять разных глупостей.
  
  “Да ладно тебе”, - кричал Мозес, перекрывая шум прокуренного бара, переполненного рыбаками, которые рано начали вечер. “В смерти этого парня не было ничего благородного или трагичного. Эта страна может убить меня шестью разными способами, прежде чем я встану каждое утро, но, по крайней мере, я знаю, с чем столкнулся ”.
  
  Он осушил свою бутылку, со стуком поставил ее на стойку и уставился на беднягу, который вызвал его гнев тем днем, глазами-бусинками и, как впервые заметил Лайам, очень похожими на глаза ворона. “Этому парню пришла в голову какая-то недоделанная идея, вероятно, от Торо, который не получил и половины того пинка, которого заслуживал, уйти в лес и жить за счет земли. У него нет ни навыков выживания, ни умения обращаться с деревом, и он умирает с голоду. ”
  
  “И все же...”
  
  “Ради всего святого, он был на дороге!” Взревел Мозес. “У него даже был чертов заброшенный трейлер в качестве убежища! Все, что ему нужно было сделать, это выйти на улицу и повернуть направо, и он мог бы доехать до ближайшего бургерного! ”
  
  Билл принес ему еще один "Ренье", но он выхватил его у нее из рук и сделал большой, уверенный глоток, осушивший половину бутылки. “Честно говоря, - сказал он после долгой, громкой отрыжки, - я благодарен, что он умер до того, как смог снизить уровень IQ генофонда путем продолжения рода. Мне просто жаль, что он оставил дневник, чтобы йо-йо мог написать о нем книгу и донести ее до читающей публики ”. Мозес осушил вторую половину бутылки еще одним долгим глотком, который, как все надеялись, охладит его пыл. Этого не произошло. “Сделай из него героя, если хочешь. В моей книге он был просто глупым ребенком, который в буквальном смысле не знал достаточно, чтобы спрятаться от холода ”.
  
  Он оглядел бар в поисках того, кто мог бы возразить. Предусмотрительно никто этого не сделал. Мозес был не только старейшиной, не только шаманом, не только сертифицированным правительством Старым пердуном с Аляски Высшего сорта, но и человеком, которому было неразумно перечить, когда он выпивал не более пары кружек пива. По уровню воинственности, который Лиам мог прочесть в его поведении, было очевидно, что Мозес начал пить сегодня рано утром.
  
  Шаман обернулся и увидел Лиама. “Наш человек в Ньюенхэме! Ты не тренировался сегодня утром”.
  
  Лиам выглядел виноватым. “Я сделаю это сегодня вечером, Шифу”.
  
  “Нет, ты этого не сделаешь, ты будешь навещать своего отца”.
  
  Лиам замер на полпути. “Простите?”
  
  “Твой отец, он здесь, он хочет тебя видеть”, - сказал Мозес. Он оглядел Лиама глазами столь же проницательными, сколь и налитыми кровью. “Ты можешь убежать в Ньюенхэм, но ты все еще в этом мире, мальчик. Разве ты не знал?”
  
  Лиам посмотрел на Билла, который скрестил руки на стойке бара. “Скажи, что это не так”.
  
  Билл кивнул.
  
  Лиам понял, что все еще стоит одной ногой в воздухе, и опустил ее. “Мой отец в городе?”
  
  “Что, безбрачие уже начинает влиять на твой слух?” Взревел Мозес. Головы со всего бара повернулись в их сторону, и Билл не смог скрыть ухмылки.
  
  “Позвольте мне прояснить ситуацию”, - сказал Лиам с решительной неторопливостью. “Мой отец, полковник ВВС Чарльз Б. Кэмпбелл, находится в Ньюенхэме?”
  
  Громкое фырканье было всем, что он получил от Мозеса. “Боюсь, что так, Лиам”, - сказал Билл, пытаясь изобразить сочувствие, но промахнулся на милю. В музыкальном автомате переставили диски, и Джимми Баффет начал петь о полете на шаттле где-то над Китаем, где Лиаму хотелось бы оказаться прямо сейчас. Мерой его смятения было то, что он мог рассматривать путешествие на борту чего-либо с крыльями как побег.
  
  Он потянул за воротник, который внезапно стал слишком тесным. “Он сказал, где остановился?”
  
  “Он сказал, что будет на базе”, - сказал Билл. “БОК”.
  
  “Спасибо, что передал сообщение”, - сказал Лиам, спасаясь от профессионального достоинства. Он создавал впечатление авторитета, вот что он делал. “Мне нужно минутку поговорить с тобой, Билл. Это бизнес. Мы можем пройти в твой офис?”
  
  Взгляд Билла стал острее. “Конечно”.
  
  Он последовал за ней через кухню, где коренастая женщина-юпик в заляпанном белом шлепала толстые котлеты из говядины на дымящемся гриле и приставала к худощавому молодому человеку, который был настолько похож на нее, что годился ей в сыновья, чтобы тот одновременно выносил мусор, нарезал больше лука, открывал больше булочек и мыл больше посуды. “Привет, Дотти”, - сказал Билл. “Пусть идут, у нас там голодная толпа”.
  
  “И пока ты этим занимаешься, достань еще немного гамбургеров из морозилки!” Сказала Дотти.
  
  Офис Билла представлял собой тесную комнатку рядом с задней дверью, со столом, двумя стульями и картотекой. Когда они вошли, зазвонил телефон. Билл вытащил разъем из стены, и звонки прекратились. Она села в кресло за столом и жестом пригласила Лиама сесть на другое. “В чем дело?”
  
  Лиам рассказал ей о своем утре, начиная с того момента, как Джимми Барнс передал ему сообщение, и заканчивая приземлением полчаса назад в аэропорту Ньюенхэм. Он рассказал ей все, за исключением импровизированной остановки на пустынной взлетно-посадочной полосе, потому что было кое-что, чего не нужно было знать даже магистрату Ньюенхэма со всей его судебной властью.
  
  Билл слушала, откинувшись на спинку стула, заложив руки за голову, с отстраненным выражением лица, груди красиво выделывались на ее футболке. Женщине было шестьдесят, если не больше, и у нее были положительные доказательства, если кому-то это было нужно, что сексуальная привлекательность не исчезает с менопаузой. Когда он закончил, она сказала: “Дэвид и Молли Мэлоун, и брат Дэвида, Джонатан, и их дети, и их матросы ”. Она встретилась с ним взглядом. “Должно быть, это было тяжело вынести”.
  
  Те бесконечные мгновения, когда он вдыхал зловонный воздух и укладывал обугленную плоть в мешки для трупов, вспомнились ему в одно мгновение. “Достаточно жестко”, - сказал он срывающимся голосом.
  
  Она поняла и приняла его отказ от сочувствия. “И ты уверен, что это убийство”.
  
  “Один из мужчин был застрелен”, - ровным голосом сказал Лайам.
  
  “Вы могли бы сказать это, даже несмотря на то, что тела были сожжены?”
  
  “Я полагаю, что тела были сожжены, чтобы скрыть этот факт, и что судмедэксперт установит, что все они были застрелены”.
  
  “Однако пожар не справился с задачей”.
  
  “Нет. Вот тогда я и понял, что тот, кто это сделал, выдернул пробки из лодки ”.
  
  “Надеялся, что она утонет”.
  
  “Да. Тела уже на пути в Анкоридж”.
  
  Билл сделала глубокий вдох, и ее грудь напряглась, слова на ее футболке растрепались. Лиам посмотрел поверх ее головы и подумал о других вещах. Для женщины, которая утверждала, что живет в Ньюенхэме старше и дольше всех остальных, Билл нанес удар, столь же мощный, как фотография Молли Мэлоун. Остановка с Ваем тоже не помогла ему сохранить хладнокровие легендарного солдата Кэмпбелла. “Ты знал Мэлоунов?”
  
  Билл покачала головой. “Не очень хорошо. О, я обналичила пару чеков для Дэвида после закрытия банка. Ни один из них не отскочил ”.
  
  “Какова была его репутация?”
  
  Она задумалась. “Я помню, как однажды Гарри Харт сказал, что Малоун отказался платить за лодку, которую Гарри построил для него. Но я не верю и десятой части того, что говорит Гарри”.
  
  “У него были какие-нибудь романтические интересы вне брака?”
  
  “Насколько я знаю, нет”.
  
  Не так уж много зацепок, но он начинал другие дела и с меньшими затратами. “Что-нибудь еще?”
  
  Она ухмыльнулась, продемонстрировав едва заметный намек на ямочки на щеках и ряд белых, ровных зубов. “Ну, однажды его дочь была в городе на школьной экскурсии, и она с парой своих подруг накрасила губы и попыталась сойти за пьющую девочку. Я их прогнал, конечно. Не думаю, что я когда-либо встречал этого мальчика. ”
  
  “А как насчет Молли?”
  
  “Она никогда сюда не заходила. Никогда больше ее нигде не видела”. Она сделала паузу. “Зато слышала много”.
  
  “Что было сказано? И кто это сказал?” Практически каждый рано или поздно оказывался на месте Билла. В своем положении мирового судьи она называла по имени каждого нарушителя общественного порядка, будь то рецидивист или новичок. В своей самозваной роли старейшины Ньюенхэма она пробыла в этом районе достаточно долго, чтобы знать, где похоронены все тела. Лиам не был дураком; за последние три месяца Билл стал его центральным банком данных.
  
  “В основном мужчины, приходящие с территории, которые доставляли рыбу на консервный завод или были привязаны к переработчику одновременно с Марибетией.Они приходили с изможденным видом и очень, очень нуждающиеся. Обычно они подцепляли первую попавшуюся женщину и направлялись за ближайшей парой простыней. Должно быть, она нанесла чертовски сильный удар, эта Молли Мэлоун.”
  
  Лиам достал фотографию Малоунов на паруснике и передал ее. Билл изучил ее, поджав губы, и вернул обратно. “Понятно. Я так и думал. Адский удар. Должно быть, лично он был еще сильнее ”.
  
  “Да”. Лиам посмотрел еще раз, прежде чем снова спрятать фотографию в карман. “Интересно, сохранила ли она все это для своего мужа”.
  
  “Я не слышала иного, я просто слышала, как много людей желали, чтобы она сделала это”. Она сделала паузу. “У тебя есть какие-нибудь предположения, кто их убил?”
  
  Лиам покачал головой. “Пока нет. Что-то происходит с вождем племени в Кулукаке. Я задал несколько вопросов, пока оставляю его тушиться ”. Он вздохнул. “Лодка дрейфовала, казалось, что так было всю ночь. Они были на рыбалке, все согласились с этим, потому что все остальные тоже были на воде. Никто не видел, как они возвращались домой, так что, вероятно, это произошло где-то там. Это мог быть любой из пятидесяти рыбаков. Даррелл Джейкобсон говорит, что видел, как ялик покидал гавань Кулукак вчера вечером около десяти часов. Не узнал, кто был за рулем. ”
  
  “Отлично. Что теперь?”
  
  “Я позвонил адвокату Мэлоунов из the post. Ближайшая родственница - сестра Дэвида в Анакортесе. Он звонит ей и перезвонит мне. В этот период тендер забирал рыбу. ”
  
  “Который из них?”
  
  “Арктический ветер”.
  
  Билл кивнул. “Морепродукты на севере. Прямо здесь, в городе”.
  
  “Да. Я собираюсь проверить все рыбные билеты "Арктического ветра" на вчерашний период в Кулукаке, получить список доставлявших их лодок. Если "Морепродукты Севера” неохотно ..."
  
  “Не проблема”, - сказал Билл, пренебрежительно махнув рукой. “Я выпишу ордер на арест Вирджила Балларда так быстро, что у него упадут носки”.
  
  В отсутствие судьи Лайам полагался на то, что магистрат поддержит его, и, по правде говоря, Билл был более чем рад услужить. Было известно, что иногда она даже брала закон в свои руки, самым последним инцидентом был мужчина, задержанный местной полицией за избиение своей жены. Пьяный, хулиганивший и оскорблявший других, он совершил ошибку, ударив офицера, производившего арест.
  
  Полицейское управление Ньюенхэма было недоукомплектовано персоналом, недофинансировано и недооценено, хотя Лиам мог судить только по репутации, поскольку ему еще предстояло встретиться ни с кем из них. Начальник полиции подал в отставку шесть месяцев назад по подозрению в растрате государственных средств; за те же шесть месяцев два офицера были приняты в государственную полицейскую академию, в результате чего оставшиеся два офицера были перегружены работой. В течение последних трех месяцев они вдвоем либо были в эпицентре вооруженного конфликта, либо спали под охраной жен, вооруженных дробовиками, всякий раз, когда Лиам пытался связаться с ними.
  
  Все, что он знал наверняка, это то, что этот конкретный офицер приветствовал нападение этого конкретного преступника с таким энтузиазмом, что предполагаемого преступника привезли на слушание в магистрат на каталке местного врача скорой помощи Джо Гулда. Билл встретил его прибытие с энтузиазмом, поручил Мозесу вытащить государственного защитника с его рыбацкой лодки и посадил за руль двенадцать человек из бара, которым потребовалось сорок пять минут, чтобы признать преступника виновным в нападении трех различных степеней (он ударил наотмашь своего восьмилетнего сына по пути к жене). Билл поблагодарил присяжных за их службу, распустил их и тут же приговорил нового преступника к шести месяцам тюремного заключения. Как мировой судья, Билл не имел права заниматься ничем, кроме мелких правонарушений, но это ее не остановило. Она все равно не одобряла суды присяжных, считая их пустой тратой времени честных, трудолюбивых граждан. “Люди должны работать”, - с негодованием сказала она Лайаму, когда он деликатно попытался показать ей ошибочность ее поступков.
  
  Лиам очень надеялся, что их округ никогда не подвергнется проверке со стороны Министерства юстиции штата и что у них никогда не будет лучшего государственного защитника, чем тот, который у них есть сейчас. Любое дело, возникающее из-за неправомерных действий судьи в суде Билла, неизбежно доходило до Верховного суда.
  
  С другой стороны, это был суд Ренквиста. Успокоенный, он сказал: “Спасибо. Я ценю помощь”.
  
  “Нет проблем. Ты сейчас возвращаешься туда?”
  
  Лиам покачал головой. “У меня еще одна проблема на том участке в деревне, который раскапывает этот парень из университета”.
  
  “Я слышал. Маклинн был в баре, пытался запить воспоминания. Твой новый солдат пришел за ним ”. Билл поднял бровь.
  
  “Она не мой новый солдат, она солдат, недавно назначенный в Ньюенхэм”.
  
  Бровь осталась приподнятой. “Забавно, у меня сложилось отчетливое впечатление, что она работала на вас”.
  
  Лиам глубоко вздохнул. “Я полагаю, она была здесь в то же время, что и мой отец?”
  
  Билл кивнула, и улыбка исчезла, когда она увидела выражение лица Лайама.
  
  “Он сказал, чего хотел?”
  
  Билл мгновение смотрел на него. “Он твой отец, Лиам. Ему не нужна причина, чтобы увидеться с тобой”.
  
  Хочешь поспорить? Подумал Лиам. “Ладно, я возвращаюсь в аэропорт. Уай отвезет меня в деревню, где она и этот парень нашли тело. Посмотрим, что откопал Принс. , так сказать.”
  
  Она вздрогнула и последовала за ним на кухню. “Ты уже пообедал?”
  
  Громкий шипящий звук, когда сырая картошка попала в кипящий жир, был отозван урчанием его желудка. Внезапно он понял, что пролетел сотню миль, не позавтракав, и что страх перед полетом сжигал калории лучше, чем Бостонский марафон.
  
  “Ты, я полагаю, тоже”. Ему не нужно было говорить ни слова. “Дотти! Два бургера и картошка фри, один с собой, для солдата!”
  
  Выражение лица Дотти не изменилось. “Я сказала тебе почистить еще картошки, Пол! Приступай!”
  
  Пол добрался до этого.
  
  
  СЕМЬ
  
  
  Взятый напрокат Super Cub, двухместный автомобиль с большим количеством крыльев, чем фюзеляж, выглядел знакомо. “Разве мы не заметили селедку в этом щенке три месяца назад?” - удивился он вслух.
  
  Не отвечая, Уай выдвинул кресло пилота вперед на гусеницах. Лиам втиснулся на сиденье сзади, как мог расставив свои длинные ноги в ограниченном пространстве. “Ты уверен, что дантист из Анкориджа не появится на следующем самолете авиакомпании "Аляска Эйрлайнз” и не захочет порыбачить?"
  
  “Ты хочешь попасть на раскопки или нет?” - требовательно спросила она.
  
  “Я хочу попасть на раскопки”, - кротко сказал Лайам.
  
  “Отлично”. Уай забрался на переднее сиденье и выдвинул его вперед, что помогло. У этого автомобиля не было подходящих наушников, и Лиам наблюдал, как она застегнула откидную дверцу и завела двигатель. Ее толстая коса свисала на спинку сиденья, локоны выбивались вокруг линии роста волос и из каждой косички. Она сказала ему, что носит длинные волосы, потому что за ними легче ухаживать. Вымойте и уложите волосы, сказала она, смеясь над его сосредоточенным выражением лица, когда он феном приглаживал свою густую шерсть.
  
  Он старался не вспоминать, как выглядели ее волосы, распущенные по подушке, масса светло-каштановых локонов, которые обвивались вокруг его пальцев, живя своей собственной жизнью. Он все еще пытался, когда они взлетели, так что едва заметил, когда они поднялись в воздух, и это послужило хорошим применением его одержимости ею.
  
  Он одобрял идею древних разместить Тулукарук на утесе, где, по-видимому, соединялось с полдюжины ручьев, прежде чем направиться на юго-восток в залив. Легко защищаться и есть путь к отступлению, если защита окажется недостаточной. Еды и воды под рукой предостаточно, в виде тех самых ручьев и лосося, который заплывал по ним на нерест. Местные жители все еще ждали их в местах, подобных этому, по всему заливу и Дельте. Рыбой кормили их семьи и собачьи упряжки. Когда собачью упряжку заменили снегоуборочной машиной, за бензин заплатила рыба, проданная сторонним переработчикам.
  
  Последние два года не были хорошими. Некоторые люди говорили, что это траулеры с сетями длиной в милю прочищают дно северной части Тихого океана и вытаскивают на поверхность все виды, находящиеся под угрозой исчезновения или нет. Некоторые говорили, что это был Эль-Ниньо, вызвавший повышение температуры окружающей среды в заливе Аляска и перемещение новых видов на север, о чем свидетельствует тунец, впервые пойманный у острова Кадьяк прошлым летом. Некоторые говорили, что это природа и жизненный цикл. На самом деле никто не знал.
  
  Некоторые рыбаки продавали свои акции и переезжали за границу. Другие брались за случайную работу, работали на стройке в Анкоридже или Прудхо-Бей, записывались на компьютерные курсы, делали все, чтобы прокормить свои семьи до следующего крупного похода.
  
  Когда они приблизились к утесу и остаткам крошечного поселения, Лиам задумался, почему его жители ушли. Неужели лосось покинул и их тоже? Или их прогнал другой, более крупный и сильный клан, который хотел заполучить это место для себя? Гуссукцы принесли с собой уничтожение в форме кори или гриппа? Он вспомнил, как читал на уроке истории Аляски о великой эпидемии гриппа 1919 года, такой же ужасной на Аляске, как и во всем мире, о том, как она уничтожала целые деревни.
  
  Он увидел детеныша Вая, 78-летнего зулу, на земле на одном конце утеса и чуть не проглотил язык. “Мы собираемся приземлиться там?” ему удалось прохрипеть.
  
  Она проигнорировала его. Они сделали один круг над лагерем, и то, что увидел Лиам, заставило его забыть о своем страхе во второй раз. “Эй!”
  
  “Я вижу ее!” Уай прокричал, перекрывая звук двигателя. Она сделала вираж, чтобы поравняться с краем обрыва, и сбросила скорость так сильно, что Лиам подумал, что двигатель заглох. Они легко коснулись земли и остановились. Лиам выскочил из самолета в тот момент, когда он перестал двигаться, и его длинные ноги за считанные секунды проглотили землю между обрывом и палатками.
  
  Он опустился на колени рядом с Принс, которая лежала на спине, наполовину в одной из палаток, ее шляпа валялась в нескольких футах от него. “Принц? Диана?” Он пощупал пульс у нее на шее и испытал бесконечное облегчение, когда тот забился под кончиками его пальцев.
  
  Уай прошел мимо него и склонился над мужчиной.
  
  “Он жив?”
  
  “Да”.
  
  Глаза принца открылись. “Что за черт?”
  
  “Это Лиам Кэмпбелл, Диана и Уай Шуинар. Вы на территории деревни с… ах ...” Он посмотрел на Уай в поисках помощи.
  
  “Профессор Маклинн”, - сказала она и помогла застонавшему Маклинну принять сидячее положение. Левое плечо его рубашки цвета хаки было испачкано кровью, которая не скрывала аккуратную дырочку в рукаве.
  
  Принс села самостоятельно. Ее рука потянулась к голове, и она застонала. “Черт. У меня ужасно болит голова”.
  
  Она протянула руку. Лиам поймал ее за руку. “Дай мне посмотреть”.
  
  Шляпа и ее густые волосы смягчили большую часть удара, но на голове у нее было гусиное яйцо, распухшее и болезненное. “Кто-то хорошенько тебя поколотил”. Он сел на корточки. “Что случилось? Ты можешь вспомнить?” Травма головы часто ассоциировалась с кратковременной потерей памяти; он надеялся, что здесь дело не в этом.
  
  Он наблюдал, как она пытается вернуть себе хоть какое-то самообладание. “Я не знаю. Подожди минутку”. Она на мгновение закрыла глаза, снова открыла их. “Там был четырехколесный велосипед. Когда мы приземлились.”
  
  “Где?”
  
  Она указала дрожащим пальцем, и он встал и обошел палатку. Там были свежие следы, но не было четырехколесного автомобиля. Он вернулся к принсу. “Как давно это было?”
  
  Она посмотрела на серьезные часы с большим круглым циферблатом, пристегнутые к ее левому запястью. “У меня нет… Пятнадцать минут. Тридцать. Может быть, час? Мы опоздали с вылетом из Ньюенхэма, мне пришлось проводить предполетную подготовку ”Детеныша". Принс вздохнула, внезапно выглядя усталой, и закрыла глаза. “Мы увидели четырехколесный автомобиль с воздуха. Он прятался в палатке. Он ударил меня чем-то, я не знаю чем. Ощущение было как от кувалды. Это все, что я помню ”.
  
  Не было никакого смысла спрашивать ее, узнала ли она этого парня; она была слишком новичком в этом районе. Хотя Маклинн мог бы узнать. “Мистер Маклинн?”
  
  Голос мужчины был слабым, но решительным. “Профессор Маклинн”.
  
  “Профессор Маклинн, вы видели, кто в вас стрелял?” Маклинн пробормотал что-то невнятное. “Прошу прощения?”
  
  Маклинн открыл глаза и закричал: “Жалкий расхититель могил!”
  
  “Вы видели, кто это был, сэр? Вы узнали его?”
  
  Я подтолкнул его вперед, чтобы взглянуть на его спину, и он издал непроизвольный, полный боли стон.
  
  “Почему? Как он выглядит?”
  
  Она была потрясена, но ее голос звучал твердо. “Он только помят. Он может сжать кулак. Он больше не истекает кровью. Его кожа липкая, а пульс быстрый, но ровный ”.
  
  “У вас в самолете есть аптечка первой помощи?” Она кивнула и взяла ее. Вдвоем они залатали плечо Маклинна и голову принса. Лиам закрыл аптечку и встал. “Почему?”
  
  Она оторвала взгляд от того, чтобы помочь Маклинну сесть на бревно. “Что?”
  
  “Поднимайся в воздух и начинай облетать местность. Ищи четырехколесный автомобиль, направляющийся отсюда. Не пытайся их остановить, просто выясни, куда они направляются ”.
  
  Принц встал и медленно двинулся вперед. “Все в порядке. Я могу обезопасить место происшествия. Идите с ней, сэр”.
  
  Он бросил на нее острый взгляд. “Ты уверена?”
  
  “Со мной все будет в порядке. Я обеспечу безопасность на месте преступления”.
  
  В пятый раз за день Лиам сел в самолет. На этот раз его ярость затмила страх перед полетом, и он почти с нетерпением ждал, когда Уай заберется на переднее сиденье и заведет двигатель.
  
  Диана Принс была полицейским штата Аляска. Никто, нигде, ни за что не нападал на полицейского штата Аляска и это сходило с рук. Лиам хотел снять скальп с этого преступника, и он хотел быть тем, кто лично заберет его. “Давай”, - рявкнул он. “Давай выйдем на след”.
  
  Уай опустил закрылки и нажал на газ, и "Детеныш" оторвался от края обрыва, немного снизился, а затем схватился за воздух и взмыл ввысь. “Не забирайся слишком высоко”, - крикнул Лиам. “Сначала замкни круг. Затем отходи, понемногу. Я не хочу ничего пропустить”.
  
  Она кивнула и повернула налево. Лиам стиснул зубы, вцепился в сиденье и уставился в левое окно. Пространство под ними развернулось, как неровное лоскутное одеяло, сделанное из серебра и зелени. Участки реки, проблески ручьев, отблески озер чередовались с зарослями тополя, осины, березы и вечнозеленых растений. Алмазная ива окаймляла болото, озера окаймляло болото, озера впадали в ручьи и реки, и: “Вот!” Движением, напоминающим их опыт поиска селедки прошлой весной, Лиам ударил Вая по плечу и указал. “Вон там!”
  
  Четырехколесный велосипед перевалил через вершину холма перед ними. Вай снизился до ста футов и с ревом пролетел прямо над ним. Водитель бросил побелевший взгляд через плечо и завел мотор.
  
  “Ты его знаешь?” Крикнул Лиам. Уай покачала головой. “Обойди еще раз!”
  
  Она кивнула, показывая, что услышала, и повернула налево, чтобы сделать широкий круг вокруг мужчины на убегающем четырехколесном автомобиле.
  
  Лиам расстегнул кобуру и правой рукой вытащил оружие. Левой он потянулся к застежке на дверце, загибая верхнюю половину вверх, пока она не уперлась в нижнюю часть левого крыла. Внизу с нездоровой скоростью проносились кусты, деревья, пруды и ручьи.
  
  Голова Уая дернулась, даже когда они вышли на горизонтальный полет. “Что, черт возьми, ты делаешь, Кэмпбелл?”
  
  “Найди мне озеро перед ним. Снизься как можно ниже, не приземляясь, и подай газ как можно дальше, не сбавляя скорости!”
  
  “Лиам...”
  
  “Просто сделай это!”
  
  Она повернула голову достаточно, чтобы увидеть его оружие, девятимиллиметровый автоматический пистолет, теперь запиханный в галлоновый морозильный пакет на молнии, который он достал из коробки с предметами первой необходимости, которые она хранила на заднем пассажирском сиденье, включая рулон клейкой ленты, которой он примотал пистолет в пакете к правой руке. Левой рукой он опустил нижнюю половину двери. Ветер и шум двигателя пронеслись по самолету.
  
  “Нет!” Закричал Уай. “Лиам, ты не можешь! Не надо...”
  
  “Ты работаешь на меня, Шуинар! Найди мне это чертово озеро, или я прыгну прямо здесь!”
  
  Ее руки шевельнулись, и Детеныш резко нырнул, на этот раз так сильно, что ему показалось, будто она полностью перекрыла подачу топлива. Они снизились до пятидесяти футов над палубой, паря над землей, как воздушный змей.
  
  Лиам был напуган, разъярен и полон мрачной решимости. Если бы все, что они сделали, это последовали за ним, либо у четырехколесного автомобиля, либо у Cub закончился бы бензин. Если бы это был четырехколесный автомобиль, Детенышу все равно негде было приземлиться поблизости, а водитель мог исчезнуть в кустах. Если бы это был Детеныш, четырехколесный автомобиль мог бы сбежать, пока они заправлялись в Ньюенхэме. Человек был мертв, двое подверглись нападению, и Лиам просто не мог рисковать тем, что человек на четырехколесном автомобиле, как минимум важный свидетель, а как максимум - сам преступник, скроется.
  
  Он бросил шляпу за свое сиденье, ухватился левой рукой за поручень внутри фюзеляжа над головой Уая и развернулся, чтобы просунуть левую ногу между краем фюзеляжа и сиденьем Уая, через борт, нащупывая крошечную ступеньку, привинченную к стойке. Сначала он не мог найти ее, и у него подкосились ноги. Он заставил себя посмотреть вниз, найти ступеньку и поставить на нее палец ноги.
  
  Быстрый взгляд на Уай показал ему, как сбоку на ее шее бьется пульс, а губы растянуты в рычании. Ее руки были сжаты на рычаге управления, а глаза переводили взгляд с циферблатов на панели управления на местность внизу, как у человека, наблюдающего за теннисным матчем. Вес его тела, свисавшего с левой стороны самолета, нарушил обшивку, и мышцы ее запястий напряглись в попытке удержать Детеныша при медленном развороте.
  
  Она взглянула в его сторону и увидела, что он смотрит на нее. Она разжала челюсти достаточно надолго, чтобы прокричать сквозь шум ветра, ревущего в салоне: “Если падение не убьет тебя, Кэмпбелл, это сделаю я! Озеро поднимается! Я буду считать до пяти! Прыгай по моей команде!”
  
  Он кивнул - это был весь ответ, на который был способен, - и поставил правую ногу на край фюзеляжа, где опускалась дверь. Его левая рука вцепилась в поручень, как зловещая смерть, а правой, неловко из-за примотанного к ней пистолета, ухватился за край дверного проема.
  
  “Когда прыгнешь, не просто падай, оттолкнись! Я сделаю правый вираж! Ты понимаешь?”
  
  Он кивнул.
  
  Она выровняла самолет, отрегулировала газ, проверила скорость полета, быстро просчитала дрейф. “Хорошо! Пять!”
  
  Его пальцы сжались.
  
  “Четыре!”
  
  Самолет налетел на кочку, и его правая рука дернулась, освобождаясь. Правая сторона его тела отклонилась от фюзеляжа, его рука дико замахала в поисках опоры, его тело еще больше вывело самолет из равновесия из-за сопротивления ветра. Уай выругался и резко повернул вправо, и Лиам упал вперед, ухватившись за дверной косяк. Он только успел снова ухватиться за него, как его правая нога соскользнула с края. Весь вес его тела был перенесен между левой рукой, лежащей на поручне, и левой ногой, стоящей на ступеньке стойки.
  
  Самолет, к счастью, выровнялся. “Три!”
  
  Четырехколесный автомобиль проехал под ними, водитель - мимолетное подобие черноволосого человека в выцветшей синей клетке, склонившегося над рулем, отчаянно стремящегося к спасению, которого просто не было в планах.
  
  “Два!”
  
  Лиам оглянулся через плечо и пожалел, что сделал это. Теперь они парили примерно в двадцати футах над поверхностью. Перед ними выскочила белая ель, Уай выругался, а Детеныш запрыгал вверх-вниз, как испуганный кролик. Даже при сниженном темпе их скорость полета казалась слишком высокой для комфорта, и как девятый виток для того, кто собирается прыгнуть.
  
  “Один!”
  
  Лиам собрал все свое мужество, которое у него было, и напряг мышцы, о существовании которых он даже не подозревал. Впереди блеснула серебристая вспышка.
  
  “МАРК!”
  
  Он закрыл глаза и оттолкнулся, рука с пистолетом неловко ударилась о борт самолета. Детеныш отлетел от него, словно отброшенный в сторону одним его ударом, и у него было достаточно времени, чтобы услышать рев двигателя, когда Уай до упора выжал газ.
  
  Она опустила Детеныша так низко, что у него не было времени свернуться в защитный комочек, и его спина с грохотом ударилась о воду!Он замер, скорее от удара, чем от температуры воды, которая казалась почти теплой по сравнению с его воображением. Причина стала ясна, когда он опустил ноги и почти сразу коснулся дна. Мелководье, даже на Аляске, прогрелось к третьей неделе июля.
  
  Он встал, и его голова оторвалась от воды. Озеро доходило ему до груди. С противоположного конца озера донесся взрыв, который он на мгновение принял за крушение Детеныша, и, обернувшись, он увидел, как охваченный ужасом лось продирается сквозь кустарник и исчезает в подлеске.
  
  Его слух был немного слабоват. Он похлопал себя по голове, чтобы прочистить уши, и был вознагражден раздраженным жужжанием Детеныша. Он огляделся и обнаружил, что она делает плотный круг в воздухе прямо над холмом справа от него. Он ободряюще помахал рукой, и Детеныш, взмахнув крыльями, вырвался из круга и направился обратно в том направлении, откуда они прилетели, указывая стрелой в его сторону.
  
  Лиам сделал шаг вперед и обнаружил дно маленького озера, едва ли сто футов в поперечнике, богатого грязью и гниющей растительностью, которая любовно липла к его ногам. В конце концов, он выбрался. Берег озера не был улучшением: мокрое болото, перемежающееся лужами воды и травянистыми холмами.
  
  Он мрачно брел дальше, пока не достиг вершины холма, по которому пробежал Вай, где земля была сравнительно суше. Звук самолета теперь был ближе, как и звук четырехколесного автомобиля, и его голова показалась над пятидесятифутовой вершиной, чтобы увидеть, как Cub очень низко пролетел над четырехколесным автомобилем, всего на несколько дюймов разминувшись с головой водителя вместе с коробкой передач. Четырехколесный автомобиль вильнул и чуть не перевернулся, а затем в последний момент выпрямился.
  
  Детеныш вернулся для очередного паса, и на этот раз, клянусь богом, она подрезала его, передача со стуком зацепилась за руль. На этот раз отшатнулся Детеныш.
  
  “Уай!” Лиам взревел, злой и испуганный. “Черт возьми, будь осторожен!”
  
  Уай выровнял Cub, накренился вправо и вернулся для третьего захода. Водитель четырехколесного автомобиля прижался грудью к бензобаку и открыл дроссельную заслонку до упора. Она понеслась вверх по склону холма, на котором стоял Лайам, прямо на него.
  
  “Господи!” Лиам взвизгнул и отскочил в сторону.
  
  Человек за рулем открыл глаза, увидел Лайама, издал испуганный вопль и попытался свернуть, но было слишком поздно. Человек и машина разминулись с Лиамом на один лишний фут и перелетели через вершину холма. Они расстались примерно на полпути вниз и врезались по отдельности в другую сторону. Лиам поднялся на ноги и гигантскими шагами спустился с холма обратно вниз, добравшись до мужчины, когда тот встал на четвереньки, качая головой.
  
  “Стой!” Сказал Лиам и наставил свой девятимиллиметровый.
  
  Пистолет все еще был в сумке на молнии, все еще примотанный скотчем к его руке. Мужчина, оказавшийся янгом и Юпиком, посмотрел на пистолет, перевел взгляд на Лиама и вскочил на ноги, чтобы убежать.
  
  Лиаму уже почти надоело выпрыгивать из самолетов и убегать с пути встречных четырехколесных машин, и он не собирался гоняться за кем-то по Аляскинским зарослям, особенно в июле. Москиты уже образовали яростное облако вокруг его головы. Он нащупал спусковой крючок и выпустил пулю в небо сквозь пластик. Последовавший за этим грохот разнесся эхом на многие мили вокруг. “Если ты побежишь, клянусь богом, я отстрелю тебе задницу”, - сказал он, и это было искренне.
  
  Молодой человек сдался.
  
  
  Прошло целых пятьдесят две минуты, прежде чем четырехколесный автомобиль загрохотал вверх по склону и выехал на поверхность утеса Тулукарук. За рулем был Лиам. Предыдущий водитель сидел сзади, прикованный наручниками к грузовой стойке над задними колесами. Это был коренастый мужчина, выглядевший лет на тридцать с небольшим, с золотистой кожей, покрытой прыщами, черными волосами до плеч, которые были бы прекрасны, если бы их хоть раз в последний месяц мыли, и черными глазами-пуговицами, которые, казалось, не могли нормально сфокусироваться. У него были тонкие усики, которые делали его похожим на юпиковскую версию Уайатта Эрпа.
  
  Лиам держал винтовку на сгибе одной руки, другой рулил. Его новенький мундир был влажным и в разводах грязи, его фигуру украшали пряди гусиной травы, а на лице и шее было по меньшей мере с дюжину рубцов от укусов комаров, но он был в мире со своим миром.
  
  Это продолжалось столько времени, сколько ему потребовалось, чтобы остановить четырехколесный автомобиль перед служебной палаткой. Он спешился, и Уай сделала три шага вперед, сжала кулак и ударила его в живот со всей немалой силой для ее роста пять футов восемь дюймов и 135 фунтов.
  
  “Уф!” С изумленным видом Лиам отступил на шаг и тяжело опустился на сиденье четырехколесного автомобиля, которое он только что освободил.
  
  “Привет”, - сказал Принс, моргая открытыми глазами. Она сидела на шезлонге, извлеченном из палатки, одной рукой подпирая голову. Маклинн с перевязанной рукой, казалось, дремал в своем кресле.
  
  “Ты сукин сын-самоубийца!” Сказал Уай, сверкая глазами. “Это последний раз, когда ты летишь со мной в самолете, мне плевать, сколько платит чертово государство! Ты мог пострадать! Тебя могли убить! ” Она завелась и ударила его снова, на этот раз ее сжатый кулак попал ему прямо в нос, и он был настолько ошарашен, что опрокинулся задницей на чайник и тяжело рухнул на противоположную сторону квадроцикла.
  
  “Эй, - сказал человек, прикованный наручниками к задней части четырехколесного автомобиля, “ дерись!” Он огляделся вокруг близорукими глазами.
  
  Принс поднялась на ноги, пошатываясь, но решительно. “Все, этого достаточно”. Ей удалось схватить Вая за руку.
  
  Уай, не обращая внимания, продолжал кричать, громкость неуклонно возрастала. “У тебя есть желание умереть, прекрасно, сбрось себя с палубы этого заброшенного судна, на котором ты спишь! Прыгни под грузовик! Пусть тебя застрелит какой-нибудь пьяница в баре, мне все равно! ”
  
  Лиам поднялся на колени. Он сделал долгожданный глоток воздуха и пощупал свой живот. Он болел, но все еще был там. Он изо всех сил старался не расплыться в улыбке, но потерпел неудачу. “И подумать только, я не был уверен, что тебе не все равно”.
  
  Это только раздуло пламя. “Ты жалкий придурок!” Она действительно обошла четырехколесный велосипед и отвела ногу, чтобы пнуть его, и была остановлена только тогда, когда Принс на этот раз поймал ее за обе руки.
  
  “Хорошо”, - сказала Принс, вероятно, настолько сурово, насколько могла, учитывая, что ее голова стучала, как барабанный бой. “Этого достаточно”.
  
  Уай вырвалась и ударила бы и ее, если бы Лайаму не удалось встать и поймать ее кулак одной рукой. Тогда она попыталась ударить его ногой в голень, чему он помешал, поймав ее ногу и удержав ее в воздухе. Он покачал головой принсу, когда она сделала движение, как будто собираясь схватить Вая сзади. “Прекрати это, Уай”, - сказал он, его твердому тону противоречила ухмылка, которая успела расползтись по всему его лицу и луч которой, вероятно, можно было увидеть с орбиты. “Ты ударил ее, и ты напал на офицера полиции”. Ухмылка стала невозможно шире. “Ударь меня еще раз, и это будет ссора любовников”.
  
  Она явно дрожала от ярости, о чем Лиам читал, но никогда не видел на самом деле. “Хорошо”, - сказала она. Он держал ее за правую руку и левую ногу, и ей пришлось слегка подпрыгнуть, чтобы сохранить равновесие. Поджав губы, она сказала: “Не могли бы вы, пожалуйста, отпустить меня?”
  
  “Конечно”. Тем не менее, он сделал осторожный шаг назад, прежде чем сделать это. Она повернулась и зашагала к позаимствованному "Волчонку", ненадежно припаркованному у края обрыва и носящему все признаки поспешного ухода. Она отстегнула капот и занялась двигателем, который, как у Лайама были основания знать, уже был в идеальном состоянии. Ее собственный Детеныш был припаркован более прилично на противоположном конце импровизированной взлетно-посадочной полосы.
  
  Ему удалось сдержать свою ухмылку, прежде чем он вернулся в палатку, и юмор исчез, как только он вошел в дальнюю палатку и увидел тело дона Нельсона. Он присел рядом с ним, упершись локтями в колени, свесив руки. Окоченение прошло; суставы были свободны. Синюшность полностью установилась. Грубое предположение указывает на то, что Нельсон умер где-то в последние два дня, вероятно, где-то в выходные. Судя по количеству крови на месте происшествия, он был убит там, где его нашли. Чем скорее они доставят тело к судмедэксперту, чтобы сузить круг поисков, тем лучше. Внутри палатки было жарко, вероятно, градусов семьдесят пять-восемьдесят, и даже сейчас труп разлагался. Запах был не таким сильным, как на борту "Мэрибетии", но он был достаточно сильным, и он усилился бы, если бы тело оставалось там дольше, а разложение, вызвавшее запах, уносило с собой ценные улики.
  
  Рот Нельсона был приоткрыт. Лиам наклонился вперед и осторожно потянул вниз за челюсть. В задней части горла Нельсона, похоже, была дыра, которая подтверждала то, что Уай рассказал ему о ране Нельсона. Было слишком темно, чтобы разглядеть детали. Он никогда не носил с собой фонарик летом, черт возьми.
  
  “Вот”, - сказала принс из-за полога палатки, протягивая ему свой. Конечно, на ней был полный пояс.
  
  Он поблагодарил ее и включил. Свет показал горизонтальную и удивительно аккуратную рану в задней части горла. Он заглянул под череп и увидел выходное отверстие, частично скрытое синюшностью и волосами у основания черепа. Казалось, что оружие было шире при входе и уже при выходе. Грубые следы, похожие на следы открытой руки, нанесенной ладонью вниз, покрывали кожу на лбу и глазах Нельсона.
  
  “Да, похоже на ножевое ранение”, - сказал Лиам, поднимаясь на ноги. “А потом кто-то его вытащил”.
  
  
  ВОСЕМЬ
  
  
  Владелец четырехколесного автомобиля уснул, его голова склонилась на грудь под неудобным углом. “Ты знаешь этого человека?” Лиам спросил Маклинна.
  
  “Нет”, - сказал Маклинн, который выглядел бледным и напряженным, но настороженным. “Похоже, он из деревни”.
  
  “Деревня”, - сказал Лиам, соглашаясь, - “но какая?” Он подошел к четырехколесному автомобилю и, положив руку мужчине на плечо, легонько потряс его.
  
  Мужчина проснулся с хриплым фырканьем. “Что? Что за черт?” Он моргнул, глядя на Лиама. “Кто ты?”
  
  “Думаю, это мой вопрос”, - сказал Лиам. Мужчина выглядел смущенным. “Кто вы, сэр? Как вас зовут?” Сначала начните с самого простого, с информации, о которой у них не было причин лгать.
  
  “Фрэнк”, - сказал молодой человек достаточно охотно. Он казался менее растерянным, чем был при задержании, хотя запах алкоголя, исходивший от его дыхания и одежды, все еще был сильным. Его голос был низким, и, как у старейшин Кулукака, у него был акцент человека, который вырос, говоря дома на юпикском, а в школе - на английском.
  
  “Что, Фрэнк?” Терпеливо переспросил Лиам.
  
  “Фрэнк Петла”.
  
  “Откуда ты, Фрэнк?”
  
  Фрэнк взял тайм-аут, чтобы вспомнить. “Колиганек”.
  
  Колиганек был деревней юпиков на полпути вверх по реке Нушагак. “Что ты делаешь так далеко от дома, Фрэнк?” Сказал Лиам, усаживаясь на сиденье четырехколесного автомобиля, складывая руки на груди и принимая вид человека, у которого было все время в мире, чтобы немного развеяться. Было уже больше четырех часов, послеполуденное солнце согревало их лица, а легкий ветерок отгонял насекомых. Его форма была влажной и неудобной, но он не обращал на это внимания. Он услышал, как принц беспокойно зашевелился позади него, и повернул голову, чтобы бросить на нее предупреждающий взгляд. Ее глаза расширились, и она затихла. Уай пересела с одолженного Детеныша на своего собственного, закутавшись в капот, опустив голову в двигатель, повернувшись спиной к остальным, и изгиб ее позвоночника ясно свидетельствовал о том, что на него по-прежнему не обращают внимания.
  
  “На рыбалке”, - сказал Фрэнк. Он мог бы добавить "Что еще?" но не добавил. Форма Лиама, влажная или нет, наконец-то запомнилась. “Ты солдат?”
  
  “Угу”, - миролюбиво сказал Лиам.
  
  Фрэнк тщетно дернул запястьями. “Это ты меня здесь связал?”
  
  “Да”.
  
  Фрэнк слегка нахмурился, размышляя. “Ты выпрыгнул из самолета”.
  
  “Конечно, знал”. Хотя об этом он предпочел бы не думать.
  
  Фрэнк был впечатлен. “Господи, чувак, ты мог бы покончить с собой”.
  
  Краем глаза Лиам увидел, как напряглась спина Уая. “Я должен был поговорить с тобой, Фрэнк”.
  
  “Господи”, - снова сказал Фрэнк. “Ты хуже, чем полицейские”.
  
  Лиам улыбнулся. “Что ж, спасибо, Фрэнк. Не думаю, что кто-либо когда-либо делал мне более приятный комплимент”.
  
  Выражение лица Фрэнка говорило о том, что комплимент был не совсем тем, что он имел в виду. Осознание, а вместе с ним и агрессивность, окутали его, как туман с горы.
  
  Лиам не утратил добродушия. “Что ты делал здесь, на утесе, Фрэнк?”
  
  Фрэнк попытался возмутиться. “Я не понимаю, о чем ты говоришь. Меня здесь не было, я занимался своими делами, разъезжал на своем четырехколесном велосипеде, когда ты прилетел с неба. Ты угрожал отстрелить мне задницу ”, - внезапно вспомнил он. Он пришел в негодование или сделал вид, что возмутился. “Размахивал этим пистолетом, как будто это никого не касается”.
  
  “Кстати, о размахивании пистолетом...” - горячо сказал принс.
  
  “Солдат”, - сказал Лиам. Он не повышал голоса, но она заткнулась, сжав челюсти со слышимым щелчком. Он улыбнулся Фрэнку. “У меня есть эта проблема, Фрэнк. Может быть, ты сможешь мне помочь ”.
  
  Фрэнк подозрительно посмотрел на него, но не сказал, что не сделает этого.
  
  “У меня есть пара человек, подвергшихся нападению на этом утесе, прямо здесь, менее двух часов назад, кем-то, кто, как мы думаем, въехал на четырехколесном автомобиле”. Он прищелкнул языком. “Мне жаль, что приходится это говорить, но твой был единственным четырехколесным автомобилем в округе”.
  
  Фрэнк попытался изобразить браваду. “Это ничего не значит. Черт возьми, в этой стране у каждого есть четырехколесный автомобиль”. Он мотнул головой в сторону авиабазы. “У чертовых военных их дюжина, они повсюду ищут то, что падает с их самолетов. Не говоря уже о том, что они не имеют права стрелять в лосей”, - с горечью добавил он.
  
  “Вероятно, ты прав, Фрэнк”, - сказал Лиам, кивая. “Тем не менее, я должен сказать, что мы провели довольно тщательный поиск с воздуха, и твой автомобиль был единственным, который мы видели поблизости отсюда”.
  
  Фрэнк пожал плечами. “Не моя проблема”.
  
  “Вероятно, нет”, - сказал Лиам. Он ждал.
  
  Фрэнку стало не по себе в тишине. Он потянул за наручники и попытался заскулить. “Чувак, ты не можешь их ослабить? У меня болят руки”.
  
  “Мне жаль, Фрэнк”, - сказал Лиам, печально качая головой. “Я не могу этого сделать”.
  
  Фрэнк попытался проявить воинственность. “Почему бы и нет? У тебя нет права удерживать меня, чувак, я местный. Ты должен передать меня старшим ”.
  
  “Твои старейшины примерно в восьмидесяти милях к северо-востоку отсюда”, - сухо сказал Лайам, - “и я не думаю, что они в любом случае захотят иметь с тобой что-либо общее. Деревенские старейшины одобряют убийство не больше, чем государство, Фрэнк. ”
  
  Фрэнк снова попытался возмутиться. “Я не понимаю, о чем ты говоришь, чувак”.
  
  Лиам стал серьезным. “Я думаю, что да, Фрэнк. Я думаю, ты точно знаешь, о чем я говорю”. Он увидел панику в глазах Фрэнка и понизил голос до доверительного уровня. “Послушай, Фрэнк, я знаю, как это бывает: ты немного выпиваешь, ссоришься со своей девушкой, садишься в квадроцикл и уезжаешь. Ты едешь по тундре, оказываешься здесь, сам не зная как, и обнаруживаешь парочку гуссукцев, возящихся с костями твоих предков.”
  
  “Да”, - сказал Фрэнк, не сводя глаз с Лиама. “Возишься с моими предками, чувак”.
  
  “ Значит, ты его теряешь. Ты колдуешь над одним, выпускаешь пару патронов по другому, нанося ему удары - кстати, отличный удар, Фрэнк.”
  
  “ Спасибо, чувак, ” непроизвольно сказал Фрэнк.
  
  “ Значит, ты все-таки застрелил его, ” тихо сказал Лайам.
  
  Фрэнк попытался поддаться панике. “Нет! Я ни в кого не стрелял! У меня даже пистолета нет!”
  
  Лайам выглядел удивленным. “Ты не понимаешь? Ну и дела, Фрэнк, тогда кому же принадлежит эта винтовка? Он поднял.30-06, который прислонил к левому переднему колесу. “ Он был у тебя, когда я догнал тебя.
  
  “Я нашел это”, - сказал Фрэнк. “Оно лежало на земле”. Воодушевленный, он добавил: “Я чуть не переехал его своим четырехколесным автомобилем, чувак. Должно быть, кто-то его уронил ”.
  
  “Может быть, охотник”, - предположил Лиам. “Конечно”, - с готовностью согласился Фрэнк. “Охотник”. Лиам почесал подбородок. “Ну, может быть, это и так, Фрэнк”. Он сделал паузу и поднял глаза к небу, ожидая откровения. “Это довольно хорошая винтовка, парень, тот, кому она принадлежит, должно быть, очень хорошо о ней заботится. Не похоже, что она лежала слишком долго”.
  
  Фрэнк пожал плечами.
  
  “Как ты думаешь, на что он охотился?” Спросил Лиам.
  
  “Что?” Спросил Фрэнк. “Кто?”
  
  “Человек, который потерял ружье”, - терпеливо сказал Лиам. “Как ты думаешь, на что он охотился?”
  
  “Не знаю”, - растерянно сказал Фрэнк. “Наверное, утки. Гуси? В это время года их здесь полно”.
  
  “Ну, конечно”, - тепло поздравил Лиам. “Утки и гуси”. Он помолчал и неохотно добавил: “Конечно, сейчас для них не сезон. Пройдет еще месяц или около того, прежде чем ты сможешь купить марку с уткой. ”
  
  Фрэнк выдавил улыбку. “Здесь это ничего не значит”.
  
  “Нет”, - согласился Лайам. “Ты, безусловно, прав насчет этого, Фрэнк”. Фрэнк просиял, пока Лиам не добавил: “Конечно, я не верю, что многие охотники охотятся на уток и гусей с тридцатишестимерным ружьем, не так ли? Для этого нужно быть очень хорошим стрелком, не так ли?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Дробовик был бы более вероятен для того, кто хочет принести домой несколько птиц для тушенки, не так ли?”
  
  “Я не знаю”, - сказал бедный Фрэнк.
  
  “И я думаю, что любой охотник, достойный этого имени, лучше заботится о своей огневой мощи, чем оставлять ее лежать где-нибудь в болоте”. Лиам неодобрительно покачал головой. “Паршивый поступок с таким прекрасным оборудованием, как этот Винчестер”.
  
  “Это Ремингтон”, - сказал Фрэнк. “Двести восемьдесят. О.” Он дико огляделся в поисках поддержки и не нашел ее.
  
  “Это твоя винтовка, не так ли, Фрэнк?” Печально сказал Лиам.
  
  “Наверное, да”, - сказал Фрэнк, выглядя готовым разрыдаться.
  
  “И вы застрелили этого человека и попали этим оружием в солдата, не так ли?”
  
  Слишком поздно Фрэнк осознал, в чем он признался, и отчаянно попытался пойти на попятную. “Я никогда ни в кого не стрелял!”
  
  “Я представляю, как это могло бы произойти”, - сказал Лиам, игнорируя вспышку Фрэнка нарисовать пересмотренный сценарий. “Ты ловишь рыбу в Ньюенхэме, у тебя перерыв между менструациями, ты берешь напрокат четырехколесный велосипед и приезжаешь сюда, чтобы навестить деревню. Может быть, твои предки родом отсюда, и ты пришел засвидетельствовать свое почтение ”. Лиам сложил руки и изо всех сил постарался выглядеть благочестивым. “Но, может быть, у вас их было несколько до того, как вы пришли, а когда вы пришли сюда, то обнаружили двух людей, сующих свой нос туда, где им не место”.
  
  “Подождите минутку!” Взорвался Маклинн. Он был на ногах и чувствовал себя намного здоровее, если судить по выражению возмущения на его лице. “Этот человек грабил могилы! Я пришел сюда, а он запихивал в сумку все артефакты, которые я раскопал за лето!” Он торжествующе указал пальцем. “Вон та сумка, привязана к рулю!”
  
  Лиам выглядел как громом пораженный и снял темно-синий нейлоновый мешок с вещами с правого руля, чтобы держать его в воздухе. Его содержимое прижималось к бокам, создавая интересные выпуклости на тонкой ткани. “Эта сумка?”
  
  “Именно эта сумка!” - Маклинн стоял на месте, свирепо глядя на меня. “Я собирался остановить его, а он выстрелил в меня!”
  
  “Фрэнк”, - сказал Лиам с разбитым сердцем. “Это не может быть правдой”.
  
  “ Я ни в кого не стрелял, ” упрямо сказал Фрэнк.
  
  Лиам высыпал содержимое мешка на землю.
  
  Маклинн набросился. “Вот, вот резьба, которую мы нашли в ту-И, вероятно, амулеты. Это игла, которую мы нашли в пять-F, а это шило, которое мы нашли в шесть-C.
  
  “А это?” Лиам поднял что-то, очень похожее на нож, вырезанный из полупрозрачного куска кости. У него была короткая рукоять, украшенная резьбой, давно стершейся до едва заметных выступов, и короткое, широкое, слегка изогнутое лезвие, заканчивающееся острием. На нем была кровь, засохшая, коричневая и отслаивающаяся, но это было то, что Лиам видел слишком часто, чтобы ошибиться сейчас.
  
  Фрэнк выглядел испуганным. Он ничего не сказал.
  
  Маклинн колебался.
  
  “Это нож для рассказов”, - сказал Уай из-за спины Лиама.
  
  Он знал, что она там, и не прыгнул, но принс и Маклин прыгнули. “Что такое нож для рассказов?”
  
  Слишком заинтересованная артефактом, чтобы сохранять выражение ледяной ярости, она взяла нож и подняла его. “У меня есть такой. Мой сделан из слоновой кости. Хотя он намного меньше. Это красиво. Посмотри на резьбу на рукояти. И к тому же оно старое ”. Она опустила нож и посмотрела на принса. “Это игрушка, которой пользуются юпикские девочки. Они приводят своих младших братьев и сестер на берег реки и вырезают истории на песке. Рассказывают истории, в основном, о детях, которые не слушаются своих родителей и впоследствии убиты и съедены монстрами ”.
  
  Принц усмехнулся. “Это их проучит, это точно”. Она вздрогнула и поднесла руку к голове.
  
  “Хотя я удивлен, увидев его здесь”, - сказал Уай. “ Я думал, что поножовщина - обычай, практикуемый только в Дельте. По крайней мере, к северу от гор Кускоквим.
  
  Маклинн подошел к ней и выхватил нож для рассказов из ее рук. “Да, что ж, все это очень хорошо, но это важная часть моего исследования и моей статьи...”
  
  “Это тот самый нож, который мы видели торчащим изо рта Нельсона, когда нашли тело”, - сказал принс.
  
  “Я так и думал”, - сказал Лайам и взял нож у Маклинна. Он посмотрел на Фрэнка.
  
  “Я этого не делал!” - В отчаянии воскликнул Фрэнк. “Я нашел мешок! Он лежал на земле!”
  
  “Держу пари, прямо рядом с винтовкой”, - сказал Лайам.
  
  Фрэнк даже не услышал его. “ Я ничего не брал! Я ни в кого не стрелял! Я никого не убивал! Я ничего не делал! Мне нужен юрист! ”
  
  
  Там было шесть человек, один из них погиб, и два двухместных самолета, не говоря уже о пилоте с шишкой на голове. “Вы умеете летать?” - Спросил Лайам принса.
  
  Она сумела кивнуть, хотя это выглядело болезненно.
  
  “Ни хрена себе, принц”, - строго сказал он. “Ты в состоянии летать?”
  
  “Да, ни хрена себе”, - сказал Уай, владелец самолета, на котором принс собирался пристегнуться.
  
  “Я умею летать”, - коротко сказал принц.
  
  Уай окинул ее прищуренным взглядом. Принц встретил это, не дрогнув. “Хорошо”, - наконец сказал Уай. У нее действительно не было другого выбора, если только она не хотела, чтобы Детеныш вернулся на привязь этим вечером, и она это знала. На следующее утро ей тоже предстоял ранний вылет на полосу, подобную этой, для которой "Сессна" была слишком тяжелой, и она не была уверена, сколько раз дантист из Анкориджа разрешит ей одолжить второго Детеныша. “А как насчет тебя?” - спросила она, пристально глядя в точку где-то над правым плечом Лиама. “Мы летим на полной скорости. Как ты возвращаешься?”
  
  Послеполуденное солнце отражалось от крыш военно-воздушной базы, расположенной в десяти милях к востоку, и Лайаму невольно вспомнилось сообщение Мозеса о прибытии полковника Чарльза Брэдли Кэмпбелла в Ньюенхэм и его просьба повидаться со своим единственным сыном и наследником. Это было воссоединение, которое Лиам предпочел бы провести наедине. “Ты заберешь Маклинна обратно. Принс заберет подозреваемого и тело”. Принсу он сказал: “Отведите Фрэнка сюда, в местную тюрьму. Попросите Уай показать вам, куда. Доставьте тело авиакомпании "Аляска Эйрлайнз". Доставьте его в Анкоридж следующим самолетом. Я вызову судмедэксперта.” У какого сварливого старого ублюдка нашлось бы несколько содержательных слов по поводу заполнения его морга. “Я отвезу квадроцикл на базу, а оттуда доберусь автостопом”.
  
  “О”. Уай заколебался. Он был удивлен, увидев, как на ее щеках вспыхнул румянец. “Прости, я забыла тебе сказать”, - запинаясь, сказала она. “Твой отец...”
  
  “Ты видел его?” Слова вырвались прежде, чем он смог их остановить.
  
  Она кивнула. “У Билла, когда я взял принса, чтобы найти профессора Маклинна. Он искал тебя ”.
  
  “Я слышал”.
  
  “О”, - снова сказала она. “Он просил меня передать тебе, что он здесь, потому что ты не любишь сюрпризов”.
  
  “Он был прав”. Хотя бы в этом, если ни в чем другом.
  
  Уай открыла рот, посмотрела на принса и Маклинна и снова закрыла его. “Давайте, профессор”, - сказала она Маклинну. “Давайте вернемся в город”.
  
  “Я должен остаться здесь”, - упрямо сказал он. “Кто-то должен охранять раскопки”.
  
  Лиам вздохнул и сказал мягко, но твердо: “Вам нужно осмотреть это плечо, сэр, и, как я уже говорил, теперь это место преступления. Мне нужно сделать несколько снимков, нарисовать несколько эскизов, провести инвентаризацию. Ты можешь вернуться завтра ”.
  
  “Ты же не останешься здесь на ночь, не так ли?” Потребовал ответа Маклинн. Лиам покачал головой. “Кто остановит какого-то другого кретина”, - указующий перст обвинил Фрэнка Петлу, который съежился от этого, - “прийти и разгромить это место? Я вложил в это недели работы, офицер, и месяцы, черт возьми, годы исследований! Мне нужно закончить доклад для представления Американскому археологическому обществу, который откроет совершенно новое направление исследований миграционных процессов коренного населения ...
  
  Лиам сказал мягким голосом: “Вашей работе придется подождать по крайней мере день, сэр. Мне жаль, но так оно и есть”.
  
  Что-то в этом мягком тоне убедило Маклинна заткнуться, но он беспристрастно смотрел на всех, пока ему помогали забираться на заднее сиденье позаимствованного "Кабриолета". С меньшей осторожностью Лиам и Принс запихнули Фрэнка Петлу на заднее сиденье автомобиля Ви. Тело Нельсона было упаковано в мешок и убрано под сиденье Фрэнка. Фрэнк посмотрел вниз на покрытую пластиком голову, лежащую у его ног, и тихонько заскулил. Все проигнорировали его.
  
  Пять минут спустя Уай был в воздухе. Она сделала вираж и сделала широкий круг вокруг утеса, наблюдая, как Принс взлетает и садится прямо за ней, уткнувшись носом в шестерку Принса, как овчарка, загоняющая свое стадо обратно в сарай.
  
  Лиам достал фотоаппарат и альбом для рисования из своего набора для осмотра места преступления. Он не собирался вырубать себя; у него в руках был главный подозреваемый, не говоря уже о двух превосходных свидетелях двух дополнительных нападений: один выдающийся ученый, которого Лиам считал весьма уважаемым специалистом в своей области, независимо от того, насколько напыщенный маленький пердун раздражал его лично, и другой, слава из слав, полицейский штата Аляска. Однако присяжные питали слабость к веским доказательствам, и он приступил к их сбору для этих двенадцати хороших и преданных мужчин и женщин.
  
  Он начал с служебной палатки. Один из столов был полностью опрокинут, второй прислонен к третьему. Возможно, там, где Принс упала, когда Петла ударил ее. После этого она могла бы выползти наружу.
  
  Он поправил стол. На полу он нашел несколько предметов, которые пропустил Петла. Там была лампа из тюленьего жира, сделанная из полого камня. Крошечный выдренок цвета слоновой кости, потрескавшийся, пожелтевший от времени и перепачканный грязью, закатился под одну из кроватей. Застрявший в складке ткани между стеной и полом палатки, он нашел единственный моржовый бивень, отломанный наполовину по всей длине из слоновой кости, который, должно быть, вызвал у быка адскую зубную боль. Она выглядела подозрительно белой, и подозрительно напоминала свежую моржовую. Это напомнило ему голову моржа на стене кухни Ларсгаарда.Asveq.
  
  В заливе были моржи, сотни, может быть, даже тысячи, которых вытаскивали в государственном заповеднике "Острова моржей". Закон о защите морских млекопитающих 1972 года предусматривает их полную защиту от любого хищничества человека до тех пор, пока их можно будет добывать совместно с “оптимальной устойчивой популяцией с учетом пропускной способности среды обитания".” Когда морж запутался в сети, преследуя ту же стаю красных рыб, что и рыбак, о котором шла речь, рыбак, о котором шла речь, обычно решал , что в месте обитания полным-полно моржей и он ни одного не упустит. Множество моржей, выброшенных на пляжи залива, умерли от отравления свинцом. У большинства из них не было голов, что является малоизвестным - малоизвестным в научных кругах - побочным эффектом отравления свинцом.
  
  Юпики, конечно, добывали моржей последние десять тысяч лет, ели мясо, делали из кожи одежду, снегоступы, полозья для саней, бутылки для воды и корпуса лодок, а из бивней делали маски, кукол и тотемы животных, как у выдры, которую нашел Лайам.
  
  И ножах для рассказов.
  
  Лиам был немного туманен в правилах ведения боевых действий, касающихся моржовых бивней. Он думал, что только уроженцы Аляски могли взять их, но их можно было продать иностранцам. Можно ли было продать их просто как бивень или пару бивней, или из них нужно было что-то сделать? Он не мог вспомнить. Шарлин Тейлор, патрульный по ловле рыбы и дичи в округе, должна была знать. Он как-нибудь спросит ее.
  
  Он положил обломок бивня на стол. Рядом с одной из кроватей стояла коробка с логотипом, которая служила тумбочкой, книжной полкой и ящиком для одежды. Одна из книг, сложенных стопкой, была дополнением к культурной выставке, опубликованной пять лет назад кафедрой антропологии Университета Аляски. В прологе Маклинн поблагодарил за вклад. Он пролистал ее, остановившись, когда дошел до главы, озаглавленной “Жизнь аборигенов юго-западной Аляски”.
  
  Там были иллюстрации различных артефактов, включая забрала из гнутого дерева, туники из тюленьих потрохов, деревянные нагрудники, маски духов, чудесно вырезанные и украшенные бисером, перьями и раковинами, а также фигурки из слоновой кости, изображающие лосося, выдр, тюленей, китов. Это было иллюстрацией богатой и разнообразной культуры и глубоко заинтересовало Лайама, который, прожив на юго-западе Аляски менее трех месяцев, был чужаком в самой странной стране, которую он когда-либо посещал.
  
  Он перевернул страницу и остановился. Подпись гласила “Нож для рассказов”, а на иллюстрации было изображено нечто устрашающе похожее на нож из слоновой кости, которым убили Дона Нельсона. Тот, что в книге, был более стройным по форме, с более изящным изгибом, с более узким лезвием и более мягким концом, но все же было видно, что они служили одной и той же цели. Взгляд Лиама упал на текст. Нож в книге, в отличие от орудия убийства, был вырезан из слоновой кости, хотя в тексте указывалось, что они могли быть вырезаны и из кости, дерева или оленьего рога. Согласно традиции, сказочные ножи делали дяди для племянниц. Как он понял, о сюжетных ножах известно не так уж много, поскольку это был обычай, который вымер примерно в то же время, когда был установлен контакт с первыми русскими исследователями. Проклятие культуры без письменности.
  
  Он закрыл книгу и посмотрел на карту Аляски, приклеенную клейкой лентой к ближней стене палатки. Бристольский залив находился к югу и востоку от дельты реки Юкон-Кускоквим, но не так далеко и не с таким количеством рек, чтобы Дельта Юпика не могла забрести в залив. Они, должно быть, пришли и принесли с собой свои ножи для рассказов. Способ убийства дона Нельсона - это все, что нужно было Лиаму для доказательства.
  
  Он снова открыл книгу и увидел имя владельца на внутренней стороне обложки. Дон Нельсон, адрес на улице, Сиэтл. Если его найдут, почтовые расходы на возврат гарантированы. Он снова закрыл книгу. Если он не ошибся в географии Сиэтла, этот адрес находился к северу от Вашингтонского университета. Нельсон, который выглядел достаточно молодо, чтобы быть аспирантом, возможно, был зачислен в U-Dub. Возможно, звонок поможет Лиаму связаться со своими ближайшими родственниками.
  
  Это была не та задача, которую он когда-либо с нетерпением ожидал, та часть работы, которой боялся любой сотрудник правоохранительных органов. Он положил книгу обратно и при этом задел коробку с логотипом. Маленький блокнот на спирали в ярко-синей обложке выпал из складок белой футболки Gap Beefy, средний размер. Он открыл его и прочитал несколько записей, сделанных крупным размашистым почерком.
  
  
  28 июня
  
  Нашел амулет в виде выдры, вероятно, с козырька. Блин, старики умели вырезать! В алеутском козырьке больше искусства, чем в Шевроле 57-го года. Многое говорит о людях, когда они могли создать что-то такое необходимое, такое функциональное и в то же время красивое.
  
  
  1 Июля
  
  Семья из Ики спустилась сегодня по реке на лодках. Похоже, они собирались порыбачить. Сказали, что они потомки людей, которые жили на этом утесе. Линни разозлила отца, когда он сказал, что теперь это территория парковой службы, и они вторглись на чужую территорию. Дочь, конечно, была хорошенькой. Пыталась поговорить с ней, но у мамы ничего не получалось. Может быть, я разыщу ее, если Линни когда-нибудь даст мне отгул. Пока этого не произошло.
  
  
  6 Июля
  
  Сегодня обнаружил нож-сказку. Сделан из кости, достаточно старой, чтобы резьба была гладкой. Линни вся искривлена, потому что это слишком далеко на востоке.
  
  
  9 Июля
  
  В миле к востоку от лагеря есть какая-то свалка. Линни не интересует ничего, кроме того, что мы можем здесь найти. А это значит, что он может найти в поддержку своей диссертации. Ученые.
  
  
  Односложное осуждение заставило Лиама улыбнуться. Он сам учился в аспирантуре. Правда заключалась в том, что Нельсон, будь он аспирантом, в конце концов сам превратился бы в академика, изо всех сил защищающего собственную диссертацию от нападок конкурентов. Борьба за оригинальную диссертацию была ожесточенной и кровавой, особенно с появлением офсетной печати. Если вы хотели получить должность, вы должны были публиковаться. Если вы хотели опубликовать статью, вам нужна была тема диссертации, достаточно привлекательная, чтобы удовлетворить ваш комитет и привлечь издателя. Лайам выстрадал свою долю обязательных текстов, и его мнение состояло в том, что академические писатели, которые могли произнести сто тысяч слов, ни разу не употребив фразу “Как мы увидим”, заслуживали Нобелевской премии по литературе, не говоря уже о благодарном восхищении продвинутых студентов во всем мире. Но ведь не каждая могла быть Барбарой Такман. Лиам все еще злился на нее за смерть.
  
  Он перевернул последнюю страницу дневника, которая была датирована предыдущей субботой.
  
  
  25 Июля
  
  Линни вчера, как всегда, уехал в город. Он сказал мне поработать над "три-С", но вместо этого я побродил по свалке. Ненавижу это признавать, но я думаю, что это современно. Чувствую себя больным. Не мог есть. Не знаю, как я мог подцепить здесь жука. Линни, должно быть, привезла его из города.
  
  
  Бедный Нельсон. Больной и мертвый, неудержимо подумал он. Он отругал себя за непочтительность и положил дневник в карман, чтобы дочитать полностью позже. Фрэнк Петла, казалось, был знаком с деревней и окрестностями; возможно, у него вошло в привычку заглядывать сюда, чтобы посмотреть, что можно раздобыть в качестве товарных артефактов. Возможно, эту привычку засвидетельствовал дон Нельсон. Возможно, Нельсон записал это в свой дневник. Окружному прокурору, невысокой, воинственной рыжеволосой женщине ирландского происхождения, которая выступала за возвращение смертной казни, это понравилось бы. присяжным это определенно понравилось бы.
  
  Он перебрал остальные обломки, но почти ничего не нашел. Там было много инструментов и шесть больших папок с тремя кольцами, на которых были надписи “Костюмы”, “Оружие”, “Утварь”, “Охота”, “Ремесла”, “Религия”. Они были заполнены корявым, неторопливым почерком, совершенно не похожим на размашистый почерк Нельсона, из чего Лиам заключил, что это записные книжки Маклинна. Они включали карандашные рисунки различных артефактов, выполненные с такой точностью и изяществом, что Лайам неохотно пересмотрел свое мнение о талантах Маклинна на ступеньку выше.
  
  Больше ничего не было. Кое-какая одежда пахла так, словно ее неделями не стирали, немного развлекательного чтения с участием таких разных персонажей, как Эмма Вудхаус, Ричард Шарп и Джоб Наполеон Солк. Там был проигрыватель с дюжиной кассет, включая Beastie Boys, Лорину Маккеннитт, Fastball и титанический саундтрек. Лиам не был впечатлен, но затем под руководством Билла он научился ценить Джимми Баффета. Идти напролом во что бы то ни стало. Это я, подумал Лиам, ковбой в джунглях.
  
  Он порылся еще немного, но больше найти было нечего. Однако ему не хотелось уходить, и не только потому, что полковник Чарльз Брэдли Кэмпбелл ждал его на другом конце провода. Лиам никогда раньше не был на месте археологических раскопок, и он признался, что испытывает некоторое любопытство. Все аккуратные квадратики со всеми их аккуратными маленькими слоями обнажались по одному за раз. Вокруг валялось с полдюжины щеток разных размеров и видов щетины; Лиам понял, что эти щетки, должно быть, использовались для того, чтобы выявить следующее залег на дно и поразился терпению, которого требовала наука. Вероятно, это было невероятно тяжело и физически: долгие часы сидеть на корточках над определенным участком грязи, терпеливо двигая щетинками взад-вперед, взад-вперед. Там было квадратное сито, сделанное из проволочной сетки в деревянной раме; они должны были процеживать грязь перед тем, как выбрасывать ее, чтобы не пропустить ни одного кусочка, каким бы крошечным он ни был. Что-то вроде работы по делу, подумал Лиам. Только в расследовании он был решетом.
  
  Было уже далеко за полдень, и солнце все еще палило снаружи палатки, поднимая температуру внутри до того, что казалось девяноста градусами. Над пятном засохшей крови жужжали мухи, но особого энтузиазма в их голосах не было. Во время процесса раскопок клапаны, вероятно, должны были оставаться закрытыми, чтобы не допустить проникновения насекомых, поэтому циркуляция была бы незначительной или вообще отсутствовала. Лиам предпочитал работу, при которой большую часть времени проводил на свежем воздухе, даже если это означало, что время от времени ему приходилось страдать от пращей и стрел - не говоря уже о ножах и пулях - возмутительных граждан. Но он в любой день подышал бы свежим воздухом, получив пулю, а не скорчившись в старой могиле в закрытой палатке.
  
  Он вышел на улицу и вдохнул свежий воздух. Он был вкусным. К тому же это был прекрасный вид, подумал он, сам того не подозревая, присоединяясь к Ви в ее восхищении обрывом перед рекой внизу, россыпью сверкающих озер и ручьев, далекой поверхностью залива, отливающей синевой на солнце. Да, древние знали, что делали, когда строили здесь. Защищаемая позиция, доступный путь к отступлению, еда, вода и бесконечный вид. Он задавался вопросом, что они думали о краю океана там, где он исчезал за горизонтом. Боялись ли они его? Тосковали по нему? Там ли они вознеслись на небеса? Это было то место, где они разместили жилища своих богов?
  
  Он повернулся и посмотрел на раскопки, на две палатки, на стены, колышущиеся на послеполуденном ветерке. Перспектива казалась какой-то заброшенной, почти одинокой, и ему на ум пришел отрывок из стихотворения его любимого поэта, описывающий еще одно заброшенное кладбище, которое никто не посещал. Так уверен в смерти было и это место, от которого шарахались живые люди, как будто отрицание места смерти отрицало твое собственное. Лиам знал лучше.
  
  Теперь и дон Нельсон тоже.
  
  
  ДЕВЯТЬ
  
  
  В миле от места раскопок он обнаружил свалку, о которой упоминал Нельсон в своем дневнике, и, радуясь отсрочке неизбежного, остановил четырехколесный автомобиль. Это был холмик грязи пятидесяти футов в поперечнике, и часть его пролежала там достаточно долго, чтобы успела прорасти трава. Там было даже немного аляскинского хлопка, белых цветков с хохолками, развевающихся на ветру, и немного карликового кипрея, хотя эти два выносливых растения, вероятно, прорастут до того, как остынет лава после извержения вулкана. На другой, более свежей земле виднелись следы какой-то гусеничной машины, возможно, небольшого бульдозера или экскаватора. Лиам обошел весь курган и обнаружил яму, вырытую на дальней стороне, в стороне от раскопок. Он подумал, не копал ли там дон Нельсон. Он ударил ногой по стенкам ямы, и комья земли легко отошли, еще не затвердевшие с течением времени. Он не видел ничего, кроме грязи и еще раз грязи, поэтому снова забрался на четырехколесный велосипед.
  
  Потребовалось больше часа, чтобы добраться до базы ВВС, и к концу путешествия Лайаму смертельно надоело пытаться удерживать четырехколесный транспорт в вертикальном положении. В конструкции не было ничего неустойчивого - руль, сиденье и грузовая стойка одинаково сбалансированы на четырех колесах, - но по какой-то причине это нарушило его равновесие. Единственный раз, когда он был на прямом пути к базе, это когда пересекал ее, и ему пришлось трижды выбираться и пробираться по грязи, что не улучшило его настроения. Осознание того, что он впервые за более чем три года предстанет перед своим отцом в испачканной форме и грязных ботинках, еще больше испортило его настроение.
  
  Он знал достаточно, чтобы объехать взлетно-посадочную полосу, а не пересечь ее, но они все равно ждали его, джип с парой членов парламента в белых касках, сидящих впереди, с одинаковым недоуменным выражением на их очень юных лицах. Военные всегда носили одни и те же усы: тонкую бахрому волос, которая, казалось, никогда полностью не отрастала. Они были шатенками и блондинками, и это только придавало им еще более молодой и представительный вид, чем они уже были.
  
  Лиам сказал, кто он такой и чего хочет, и водитель включил передачу и сделал широкий, яркий круг вокруг Лиама, чтобы показать дорогу. Лиам пристроился сзади, четырехколесный велосипед стал немного устойчивее теперь, когда он выехал на тротуар.
  
  Он родился на военно-воздушной базе в Германии и провел большую часть лет своего становления на военно-воздушной базе Элмендорф в Анкоридже. Здесь были те же строения, выстроенные под теми же углами, что и в обычном порядке, казармы для рядового состава, магазины и ангары вдоль взлетно-посадочных полос, командные и административные помещения, всегда самые большие здания на любой базе. Все было сделано из того же материала, сайдинг и черепица, покрытые стандартной серой краской, все оптом закуплено Министерством обороны по самой низкой цене, которая была обычно вносит один из крупнейших вкладов в кампании по переизбранию членов Сенатского комитета по вооруженным силам. Перед жилыми помещениями и административным зданием были заросшие травой квадраты нормативной высоты, и кто-то потратил время на то, чтобы прочесать берега реки Нушагак в поисках камней нормативного размера, покрасить их в нормативный белый цвет и выложить вокруг регламентированных квадратов газона. Великодушное старое солнце заливало все вокруг обманчиво мягким светом: мили блестящего черного асфальта, ручейки крыш из гофрированной жести, поверхность великой реки и залива за ней.
  
  То же самое солнце положительно отражалось от металлических крыльев самолетов, припаркованных по обе стороны полосы, очерчивая серебристые фюзеляжи реактивных самолетов, камуфляжные узоры Hercs и ярко-оранжевую окраску спасательных подразделений AirSea с почти болезненной четкостью. Тяжелая техника была выстроена, как солдаты, рядом с гаражом: трактор с большим серебристым отвалом, дорожный грейдер с еще большим отвалом, самосвал, фронтальный погрузчик, мотыга и некоторые другие, которых Лиам не узнал. Он готов был поспорить, что рулежные дорожки военно-воздушной базы очистились от снега раньше, чем взлетно-посадочная полоса в Ньюенхэме.
  
  Лиам проследовал за джипом по регламентированному маршруту и притормозил рядом с ними перед жилыми помещениями офицеров базы, где, естественно, была самая большая лужайка, самый красивый вид и которая находилась дальше всех от шумных взлетно-посадочных полос. Члены парламента вышли, поправили свою форму по уставу и поднялись по ступенькам. Второй ждал его, держа дверь открытой.
  
  Лиам прервал свой ехидный внутренний комментарий лаконичным предупреждением подтянуть свои обычные носки. Ладно, он оскорбил своего отца, карьериста, отказавшись от подобной жизни в армии, и еще больше разозлил Чарльза тем, что боялся летать, тем самым обрекая себя на жизнь, не обязательно полную молчаливого неодобрения. Тем не менее, полковник Чарльз Брэдли Кэмпбелл - это еще не все военно-воздушные силы Соединенных Штатов. Военно-воздушная база "Чинук" была симпатичной маленькой базой, опрятной, в красивой обстановке и, казалось, готовой к боевым действиям. Мужчины и женщины, размещенные здесь, служили своей стране за ничтожное вознаграждение и ценой значительных личных жертв, большинство из них были вдали от домов и семей. Он тщетно отряхнул грязь со штанов, поправил шляпу, с серьезной вежливостью поблагодарил людей в джипе и поднялся по ступенькам, стараясь не думать, что спустился с тележки только для того, чтобы взойти на гильотину.
  
  Там была уютно обставленная гостиная со стульями, диванами, столами и лампами, разбросанными тут и там. В углу стоял письменный стол, заваленный бумагой для заметок, конвертами и ручками. В другом углу жужжал маленький холодильник. По телевизору показывали бейсбольный матч, благодаря спутниковой антенне на крыше снаружи. Открытое окно выходило на реку и противоположный берег в миле отсюда. Ночью вы, вероятно, могли видеть огни Порта захода, крошечной деревушки, примостившейся на восточном краю устья реки. Каждые пять или шесть лет зимний шторм сносил часть этого песчаного берега, и каждый год те, кто отказывался сдаваться и переезжать в Ньюенхэм, отодвигали свои дома еще на десять футов.
  
  В комнате находился только один человек. Чарльз Брэдли Кэмпбелл выключил телевизор и поднялся на ноги. Члены парламента вытянулись в струнку и отдали честь. “Полковник Кэмпбелл? Это полицейский штата Аляска Лиам Кэмпбелл. Он говорит, что ищет тебя. ”
  
  Отец Лиама оглядел форму Лиама, и его брови сошлись на переносице. “Я не уверен, что должен предъявлять на него права, мальчики”.
  
  Мальчики не рискнули улыбнуться.
  
  “Свободны”, - сказал им Чарльз, и они отступили на шаг, развернулись и вышли.
  
  “Папа”, - сказал Лиам.
  
  “Сынок”, - сказал Чарльз. Он протянул руку. Лиам взял ее. Пожатие отца было теплым и сильным и не задерживалось. “Как у тебя дела?”
  
  “Великолепно”, - сказал Лайам.
  
  Одна темная бровь поползла вверх, но все, что сказал его отец, было: “Мне было жаль, что я не смог вернуться вовремя к похоронам”.
  
  “Любой из них”, - услышал Лайам свой голос.
  
  Бровь опустилась. “Я звонил тебе”.
  
  “Да”. Оба раза.
  
  “Я был на дежурстве, когда хоронили Чарли, Лиам”, - сказал Чарльз ровным голосом. “В заливе”.
  
  Перевод: Я был при оружии, служил своей стране на передовой. Личные соображения должны быть принесены в жертву, когда судьба нации висит на волоске. “Я знаю”, - сказал Лиам.
  
  “А что касается Дженни, то это произошло так быстро. Я не смогла бы вернуться вовремя”.
  
  Ты летаешь на реактивных самолетах, скорость которых в два раза превышает скорость звука", - подумал Лиам. Ты не мог выписать один из них для контрольной поездки по пересеченной местности, два дня туда и обратно? “Я знаю”, - снова сказал он. “Мне очень жаль”.
  
  Его извинения были неискренними, и они оба это знали, но это дало им возможность двигаться дальше. “Что с тобой случилось?” Сказал Чарльз, указывая на форму Лиама.
  
  “Я упал в озеро”.
  
  Чарльз сел и махнул рукой. Лиам отряхнул штаны и сел напротив него. “Как ты это сделал?”
  
  “Я преследовал подозреваемого”.
  
  Чарльз улыбнулся. “Ты поймал его?” Лиам кивнул. “Хорошо. Тогда это все, что имеет значение”.
  
  Не совсем все, подумал Лайам. “Что ты делаешь в Ньюенхэме?”
  
  Чарльз пожал плечами и откинулся на спинку стула. “611-я инженерная эскадрилья проводит оценку риска на базе ВВС Чинук, прежде чем оценить ее дальнейшую жизнеспособность”.
  
  Лиам быстро переадресовал слова через мысленный декодер с военного на английский. “Они думают о закрытии базы?”
  
  “Это возможно”.
  
  Военно-воздушная база "Чинук" принесла много денег в экономику Ньюенхэма. В сочетании с последним катастрофическим рыболовным сезоном и тем, который в настоящее время находится в стадии становления, закрытие Чинука может нанести третий удар - вы выбываете. Это серьезно повлияло бы и на работу Лиама; экономический спад неизменно совпадал с ростом потребления алкоголя, а алкоголь уже стал причиной восьмидесяти процентов преступлений, указанных в протоколах о его аресте. Жестокое обращение с детьми, супружеское насилие, нападение, изнасилование, убийство - он мог бы рассчитывать на увеличение числа случаев по всем направлениям. “Иногда я думаю, что падение Берлинской стены было не совсем хорошим событием”.
  
  “Это не решенная сделка, - сказал Чарльз, - и даже не верный вариант. Но с реактивными самолетами дальнего действия и дозаправкой в воздухе мы можем очень эффективно контролировать Северную часть Тихого океана с меньшего количества баз, расположенных более централизованно ”. Он снова пожал плечами. “И, как вы говорите, падение Стены не стало стимулом для Конгресса продолжать выделять средства на национальную оборону. Холодная война закончилась, мы победили, и пришло время отступить”. Приподнятая губа подсказала Лайаму, что Чарльз думает о подходе Конгресса к сложившейся ситуации.
  
  “Что будет с базой?” - спросил я.
  
  “Это то, над чем мы сейчас работаем. Военно-воздушные силы привержены безопасному использованию населением своих бывших объектов ”. Чарльз говорил так, словно читал пресс-релиз. “У базы большой потенциал. Мы обращаемся к местной ассоциации коренных жителей. Государственный департамент транспорта заинтересован. Это можно было бы даже превратить в пристройку к Университету Аляски, с двухэтажными общежитиями, большим количеством классных комнат в административных зданиях. Вы могли бы разместить здесь авиационную школу; у вас есть взлетно-посадочные полосы, ангары и довольно стабильная погода. Может быть, создать учебный центр по воздушным спасениям. Или, возможно, предприятие по переработке рыбы. Но, как я уже сказал, это еще не решенный вопрос. Я здесь, чтобы поговорить с командиром базы и его штабом и оценить их операцию, понять, насколько это необходимо командованию обороны Аляски ”.
  
  “Они выбрали тебя из-за того, что ты провел время в Элмендорфе?”
  
  “Мое знакомство с воздушным командованием Аляски не повредило”.
  
  “Как долго ты пробудешь здесь?”
  
  “Я не знаю. Неделю, может быть, дней десять”. Чарльз сменил тему. “Сегодня утром я встретил твоего друга”.
  
  Несмотря на все, что он сделал, чтобы предотвратить это, плечи Лиама напряглись, и зрение пилота Чарльза двадцати на двадцать сразу это заметило. “Кто это был?” Спросил Лиам.
  
  “Местный пилот по имени Швенард”.
  
  “Шуинар”, - автоматически сказал Лиам и выругал себя. Черт. С таким же успехом можно пройти весь маршрут. “Ви Шуинар”.
  
  “Ах. Что за имя Уай?”
  
  “лакота сиу. Сокращение от Вайанет. Означает красивый”.
  
  “Гм”. Чарльз был хорош в этих ни к чему не обязывающих звуках, которые ничего не говорили и значили все. Это было частью наследия Лиама и полезным дополнением к его технике допроса, но сегодня он был не в настроении быть благодарным. “Сначала она приняла меня за тебя”.
  
  Лиам отказался быть нарисованным. “Ну, ты же знаешь, как все мужчины в форме похожи друг на друга”.
  
  Чарльз рассмеялся, это был звук неподдельного веселья. “Я не думаю, что дело было в этом”. Он поднял брови, явно приглашая Лиама довериться ему.
  
  Лайам подумал о том, что сказал бы его отец, если бы узнал, что у Лайама и Ви был роман до смерти Дженни, и решил держать язык за зубами, хотя почему именно, было выше его понимания. Почему это должно иметь значение, что Чарльз думал о нем? Не то чтобы пожилой мужчина был рядом так уж часто, не то чтобы у них с самого начала было что-то общее, не то чтобы что-то в жизни Лиама было основано на факте их родства.
  
  И не похоже, что Лиам точно знал, какие у него сейчас отношения с Уай. Он хранил молчание.
  
  Выжидательная улыбка Чарльза исчезла, и он сказал ровным голосом: “Я также встретил другого солдата из этого района. Офицер принц?”
  
  Лиам расслабился, совсем немного. “Да. Она новенькая. На самом деле, только сегодня приехала ”.
  
  “Она тоже пилот, как она мне говорит”.
  
  Лиам кивнул. “В наши дни солдаты ищут пилотов”.
  
  Перед ними зияла еще одна яма для разговоров. Чарльз Кэмпбелл сделал все возможное, чтобы вылечить Лиама, запихнув своего десятилетнего сына в кабину Piper Tri-Pacer и рассказывая ему о бесконечных взлетах и посадках, но страх Лиама был реальным, внутренним и изнуряющим до такой степени, что вызывал у него физическое недомогание. Чарльз продолжал совершать развлекательные полеты в Талкитну, Селдовию и Илиамну до тех пор, пока Лайаму не исполнилось шестнадцать и он не достиг своего полного роста, шести футов трех дюймов, и смог посмотреть Чарльзу прямо в глаза и сказать: “Нет”.
  
  Лиам полагал, что должен быть благодарен Чарльзу за попытки, поскольку они научили его тому, как крепко он может держать свои мышцы сфинктера, привычка, которая оказалась бесценной, когда он стал солдатом и полеты в отдаленные населенные пункты стали частью его работы.
  
  Но это было не так.
  
  Неразумно сказал Чарльз: “Ты когда-нибудь думал о том, чтобы самому попытаться заново учиться?”
  
  “Нет”.
  
  Тема закрыта. “Она красавица”, - сказал Чарльз. “Твой новый солдат”, - добавил он, увидев секундное замешательство Лайама.
  
  Сделав над собой усилие, Лиам вспомнил принца. “Наверное, да”, - сказал он.
  
  “Ты так думаешь?” Чарльз усмехнулся. “Я так знаю”.
  
  Взгляд Лиама стал острее. “Ты здесь на неделю, максимум на десять дней. Не надо”.
  
  Во всяком случае, улыбка Чарльза стала шире. “Она взрослая женщина”.
  
  Что мог сказать Лиам? Это была правда. Он поднялся на ноги. “Мне лучше вернуться в город”.
  
  “К чему такая спешка?” Сказал Чарльз, в свою очередь поднимаясь. “Я думал, ты поймал парня”.
  
  “Я поймал одного. В данный момент я работаю над двумя делами”.
  
  “А что еще за другой?”
  
  “Массовое убийство в Кулукаке”.
  
  “Массовое убийство? Сколько их?”
  
  “Семь”.
  
  Чарльз поморщился. “Ой. Звучит как поле битвы”.
  
  Лиам пожал плечами, это движение было подсознательно точной копией движения его отца, плавная интеграция мышц и костей, которая делала обоих мужчин похожими на больших ленивых тигров перед нападением. “Мертвый есть мертвый”, - сказал он, не совсем солгав, но и не совсем сказав правду. “ Могу я доехать до города на попутке?
  
  Брови Чарльза поползли вверх. “Как ты сюда попал?”
  
  “Принс доставил пойманного мной преступника обратно в Ньюенхэм. В самолете не было места для нас троих, поэтому я пригнал сюда его четырехколесный автомобиль. Дорога до базы была короче, чем до города.”
  
  “Что ты хочешь делать со своим четырехколесным автомобилем?”
  
  “Кто-нибудь другой может поднять его. Я не проеду на нем ни дюйма, не говоря уже о сорока милях”.
  
  Другой офицер прошел мимо них, когда они выходили из здания. Он отдал честь Чарльзу и внимательно посмотрел на Лиама. “Эй, ты тот парень, который выпрыгнул из самолета? Чувак, ты что, с ума сошел?”
  
  Чарльз резко повернул голову. Другой офицер сказал ему: “Вы бы видели это, сэр. Мы увидели этого Детеныша, жужжащего примерно в десяти милях к западу отсюда, и начали наблюдать за происходящим через оптический прицел. А потом этот парень выпрыгнул, просто выпрыгнул и плюхнулся в озеро ”. Он покачал головой, отчасти в восхищении.
  
  Лиам коротко сказал: “Я не понимаю, о чем ты говоришь”, - и последовал за отцом к ряду грузовиков, выстроившихся перед ограждением для быков; скакуны детройтского производства с правительственными номерами и марками ВВС на дверцах. Чарльз забрался в один из них, Лиам сел на сиденье с дробовиком, и когда они выезжали за ворота базы, Чарльз спросил: “Как ты задержал своего подозреваемого, Лиам?”
  
  “Ты в последнее время разговаривал с Каллаханом?” Спросил Лиам. “Последний раз, когда я видел его, должно быть, лет пятнадцать назад. Старый ублюдок еще не ушел на пенсию?”
  
  И они провели сорок миль по гравийной дороге между военно-воздушной базой Чинук и Ньюенхемом, разговаривая о старых знакомых из Анкориджа и Элмендорфа. Одно было в Кэмпбелле-старшем: он умел понимать намеки. Если бы захотел.
  
  Он высадил Лиама перед постом патрульных, зашел внутрь якобы для того, чтобы проверить офис Лиама, на самом деле посмотреть, там ли Принс, чего на самом деле не было, и назначил Лиаму свидание за ужином на следующий вечер у Билла. Лиам стоял на крыльце, наблюдая, как грузовик заворачивает за угол и исчезает из виду. “Подожди минутку”, - внезапно сказал он. “Ты пилот, а не инженер”.
  
  Он вернулся в дом и позвонил в офис своего отца во Флориде. Было шесть часов по аляскинскому времени, то есть десять по флоридскому, так что ответа не было. Завтра, подумал он, вешая трубку.
  
  Он набрал номер, который был у Дэвида Мэлоуна в досье на Макса Бейлесса, и получил сообщение "не обслуживается", которое начиналось с трех громких и бесконечно раздражающих гудков, от которых мокрота вытекала из его носовых пазух. Он позвонил в Справочную службу поддержки. Телефон на другом конце прозвонил тринадцать раз - он сосчитал, - а затем ответил запыхавшийся голос, которому пришлось перекрикивать шум ссорящихся детей на заднем плане, чтобы сообщить ему, что у нее нет в списке Бейлесс, Макс, Бейлесс, Максим, Бейлесс, Максимильен или Бейлесс любого другого рода, если уж на то пошло. Безвозвратный убыток для штата Аляска в размере шестидесяти центов.
  
  Вошел принц. “Ты был в больнице?” - спросил он.
  
  Она кивнула. Жест не выглядел таким болезненным, как пару часов назад. “Я в порядке. Они дали мне несколько обезболивающих таблеток, если они мне понадобятся ”.
  
  “Они тебе нужны?”
  
  “Нет”, - твердо сказала она и составила отчет. Ей удалось доставить тело дона Нельсона последним самолетом в Анкоридж. Фрэнк Петла был заперт в одной из шести камер, расположенных за диспетчерской местного полицейского управления, в ожидании предъявления обвинения. Если Лиаму не удастся уговорить Фрэнка относительно его просьбы об адвокате, ему придется отложить дальнейший допрос либо для скорейшего возвращения сильверса, что ускорило бы столь же раннее возвращение в город местного общественного защитника Сесили Ландрен из ее рыбацкого лагеря выше по реке, либо запросить общественного защитника из Анкориджа. Судя по тому, как складывался рыболовный сезон, было бы предпочтительнее обратиться в полицию Анкориджа, хотя из-за сокращения штата, вероятно, пройдет неделя, прежде чем кто-нибудь появится.
  
  Американская судебная система больше не претендует на быстрое судебное разбирательство, подумал Лиам. Вот и вся Шестая поправка.
  
  Но чем раньше Лиам сообщит Биллу Биллингтону о смерти Дона Нельсона и задержании Фрэнка Петлы, тем скорее она сможет предъявить ордер на уголовное преступление и тем выше его шансы на обвинительный приговор. Лайаму очень нравились обвинительные приговоры, и он не хотел, чтобы этот был испорчен из-за того, что он нарушил доктрину хабеас корпус. Жаль, что Фрэнка Петлу нельзя было судить раньше Билла. Буква закона не слишком беспокоила Билл, и ее судебные процессы, проводившиеся в Bill's Bar and Grill под руководством Билла и перед греческим хором посетителей бара, большинство из которых были немного потрепаны, часто достигали уровня исполнительского искусства.
  
  Он подумал о Тедди Энгебретсене, обвиняемом на первом из судебных процессов над Биллом, свидетелем которых был Лиам, и невольно улыбнулся. “Извини, принц. Нет, продолжай. Что еще?”
  
  Телефон зазвонил, когда Принс заканчивала свой отчет. Лиам поднял трубку и сказал: “Одну минуту, пожалуйста”, - и прикрыл трубку рукой. “Вы искали, где остановиться?”
  
  Принс покачала головой. “Ну, пойди посмотри. Я бы порекомендовала местный отель. Он дорогой, но чистый, и в нем есть горячая и холодная вода ”. Она начала что-то говорить, но он перебил ее. “С этого момента ты свободен от дежурства, солдат. На заднем дворе стоит грузовик”. Он порылся в ящике стола в поисках ключей. “Поешь, немного поспи и утром возвращайся сюда, готовый к полету”.
  
  Она выглядела нетерпеливой. “Мы возвращаемся в Кулукак?” Он кивнул, и она сказала: “Я буду здесь в восемь”.
  
  “Хорошо”, - сказал он. “Я буду здесь в десять”. Он подождал, пока за ней закроется дверь, прежде чем сказать в трубку: “Полиция штата Аляска, Ньюенхэм пост, Кэмпбелл слушает”.
  
  Взрыв на другом конце провода чуть не сбил его со стула. “Что, черт возьми, ты имеешь в виду, подожди минутку! Что, черт возьми, это за способ для полицейского штата Аляска отвечать на телефонные звонки! Предположим, кто-то стрелял в меня; я должен был просто набрать номер, пока ты находил время поговорить со мной? ”
  
  Лиам снова сел, положил ноги на стол и сказал: “Ну, привет, Джон. Как у тебя дела?”
  
  
  ДЕСЯТЬ
  
  
  “Кого, черт возьми, волнует, где я был! Что это я слышал о том, что ты выпрыгиваешь из самолетов!”
  
  “Новости распространяются быстро”.
  
  Наступила короткая, наэлектризованная тишина. “Господи!” Наконец Бартон пролепетал. “Вы хотите сказать, что это правда?”
  
  “Ага”, - сказал Лайам и стал ждать.
  
  Взрыв не заставил себя долго ждать. Бартон разразился гневной речью в телефонную трубку, назвал Лиама десятью видами дураков, поставил под сомнение законность его предков до четвертого поколения, оклеветал его образование, осудил его подготовку и подверг уничтожающей критике его интеллект. Он сделал паузу, чтобы перевести дух, и Лиам сладко сказал, наслаждаясь моментом: “Просто выполняю свой долг, Джон. Ты же знаешь, мы, солдаты, всегда добиваемся своего ”.
  
  Последовало еще одно извержение, и Лиам переждал его, проверяя уровень бумаги в лотке принтера, переставляя входящие, исходящие и подлежащие заполнению поля. К тому времени, когда Джон сбежал во второй раз, он закрыл два дела: одно за вождение в нетрезвом виде и неосторожное управление автомобилем на дороге между Ньюенхэмом и базой ВВС, другое за сексуальное насилие третьей степени и начал уголовное дело по третьему - о хищении средств местной корпорации туземцев. Последнее было закрыто, потому что не было смысла в судебном преследовании, поскольку не удалось найти никого, кто мог бы свидетельствовать за или против кого-либо еще, независимо от того, сколько денег пропало, а человек, сообщивший об их исчезновении, был уволен, а обвиняемый в краже был представлен совету директоров.
  
  “Лиам!”
  
  Рев нарушил его концентрацию. “Джон? Ты все еще там?”
  
  “Да, самодовольный ублюдок, я все еще здесь”. Пауза. Почти умоляюще его босс сказал: “О чем, черт возьми, ты думал?”
  
  Лиам отложил ручку и снова откинулся на спинку стула. “Я думал о парне, который, возможно, убил одного человека, который на самом деле застрелил другого и напал на третьего - могу добавить, на одного из наших, - я думал, что этот парень выйдет сухим из воды, если я что-нибудь не сделаю, и сделаю это быстро”.
  
  Короткая пауза. “Ты уверен, что это сделал этот парень?”
  
  “Стрельба и нападение, да. У меня пока нет его признания в нанесении ножевых ранений, но он был там, у него было орудие убийства, он скрывался с места происшествия. И он был пьян. По-моему, он выглядит довольно неплохо ”.
  
  Еще одна пауза, пока они оба думали о том, что бухло сделало в Аляскинских зарослях, чтобы поддерживать уровень жестокого обращения с детьми, изнасилований и убийств каждый месяц. “Не было никакого другого способа задержать его?”
  
  “Нет”. Возможно, так и было, но Лиам был солдатом на месте, и это было его решение. Он не собирался отступать от него.
  
  Еще одна пауза. “Хорошо”. Долгий вздох. “Но, Господи, Лиам”.
  
  Лиам ухмыльнулся календарю на противоположной стене. “Ну, Джон, ты же знаешь, как я ненавижу летать”.
  
  “Отлично, - сказал Бартон, - тогда просто не садитесь на них в первую очередь. Вам не обязательно выпрыгивать из них в воздухе”.
  
  Он не сказал, а Лиам не упомянул, что если ты солдат в Буше, ты летаешь.
  
  Их мысли, должно быть, шли по одному и тому же пути, потому что Бартон спросил: “Ты когда-нибудь думал о том, чтобы научиться летать, Лайам?”
  
  “Нет”, - сказал Лиам во второй раз за день.
  
  “Хорошо, хорошо, - сказал Бартон, - неважно, это было просто предположение. Кто был этот парень и что он сделал?”
  
  Лиам сказал ему. Бартон хмыкнул. “Хорошо, что он вернулся на место преступления”.
  
  “Ты знаешь, что они говорят”, - мягко сказал Лиам. “Это обычное поведение вашего стандартного отклоняющегося социопата”.
  
  Бартон сделал грубое предположение относительно того, что Лиам мог бы сделать с “они говорят”. “А как насчет этой штуки с лодкой?”
  
  Улыбка Лиама погасла. Он выудил фотографию Мэлоунз на Гавайях. Она была немного подмочена, но воздействие Молли не уменьшилось. “Семеро погибших: отец, мать, двое детей, брат отца и двое матросов. По крайней мере, так я понял из разговоров с местными жителями и изучения деловых записей отца. Нам придется дождаться удостоверения личности судмедэксперта, чтобы быть уверенными. ”
  
  “Почему?”
  
  “Там был пожар”.
  
  “Они умирают от вдыхания дыма?”
  
  Лиам не колебался. “Я так не думаю”.
  
  Голос Бартона заострился. “Почему бы и нет?”
  
  Лиам сделал паузу, приводя в порядок мысли, прежде чем произнести эти слова вслух. Он ненавидел повторяться, и он знал, что Бартон ненавидит слушать, как люди повторяются. “Позвольте мне рассказать вам об этом. Примерно в девять утра пара рыбаков заметили Марибетию, дрейфующую по течению. Сначала они ничего не подумали об этом, но потом заметили, что на судне не было сетей. Когда судно подошло ближе, они увидели что-то похожее на сажу и подпалины, и на палубе никого не было. Поэтому они вытащили свое снаряжение и посмотрели. Семь тел и лодка, которая выглядела так, словно побывала в огне. К тому времени, как они добрались туда, пожар был потушен. Поэтому они взяли судно на буксир, только оно так сильно погрузилось в воду, что пришлось еще раз осмотреться ”.
  
  Лиам слышал, как карандаш стучит по столу Бартона. “И что нашел?”
  
  “Ты знаешь о сливных пробках?”
  
  Стул Бартона заскрипел. “Да, заглушки на корме. Обычно резиновые или пластиковые? Их вытаскивают, когда вытаскиваешь лодку из воды, чтобы слить воду. Также позволяет стекать талому снегу, когда вы держите его в сухом доке на зиму. ”
  
  “Верно. Ну, кто-то выдернул эти пробки”.
  
  Мертвая тишина. “Ты не говоришь”.
  
  “Я действительно говорю. И не тогда, когда они были в сухом доке”.
  
  “Интересно”.
  
  “Очень”.
  
  “Что еще?”
  
  “Они отбуксировали лодку в Кулукак, маленькую деревушку в заливе Кулукак”.
  
  Скрипнул стул и послышались шаги. “Где?”
  
  “Примерно в сорока с лишним милях к востоку от Тогиака”.
  
  Звук пальцев, водящих по карте, бормотание проклятий. Джон с трудом отличал широту от долготы. “Хорошо, понял”.
  
  “Потом они позвонили мне. Я вылетел с Принс - кстати, спасибо, что сказал мне, что она приедет, - и сел на нее. ” Лиам глубоко вздохнул и спокойно сказал: “Это был склеп, Джон. Все тела обгорели до неузнаваемости. По разнице в размерах можно было сказать, что там было пятеро взрослых и двое детей, но не более того ”. Он не упомянул запах. Он делал все возможное, чтобы забыть об этом.
  
  Шаги, скрип стула, стук ног по столу, стук карандаша. “Итак, что заставляет вас думать, что это было нечто большее, чем пожар на лодке?”
  
  “Во-первых, пробки”.
  
  “ Да, но такое иногда случается даже с самым опытным рыбаком. Вы слышите об этом постоянно. Как поплавковые самолеты на озере Худ. Каждую вторую осень или около того кто-нибудь уходит, снимая поплавки, пока не становится слишком поздно и поплавки не вмерзают в лед. Или весной кто-то забывает снять лыжи и надеть поплавки, и озеро тает, и их самолет тонет. Такое случается. Это все, что у тебя есть? ”
  
  “Нет. По крайней мере, один из взрослых был убит выстрелом в голову.
  
  Скрип стула, стук ног по полу - Бартон выпрямился. “ Ты уверена в этом? ” резко спросил он.
  
  “Настолько уверен, насколько я могу быть уверен без подтверждения вскрытием. У одного из взрослых мужчин есть рана в левом виске, которая выглядит точно так же, как входное отверстие того, что, я бы сказал, было девятимиллиметровой пулей ”.
  
  “Было ли выходное отверстие?”
  
  “Я думаю, что да, но трудно сказать наверняка. Огонь довольно сильно потрепал эту сторону его тела”.
  
  Постукивание карандаша возобновилось. Бартон не мог спокойно сидеть под дулом пистолета. “Вы хотите, чтобы я отправил туда следователя по поджогам?”
  
  “Чем скорее, тем лучше. Мне пришлось оставить лодку пришвартованной в маленькой лодочной гавани Кулукака. Я поручил одному из членов совета племени следить за ней, но Малоуны жили в Кулукаке ”.
  
  Лиаму не нужно было больше ничего говорить. “Я позвоню начальнику пожарной охраны сегодня вечером. Он мне кое-что должен. Я пришлю кого-нибудь завтра с рассветом. Когда самый ранний рейс в Ньюенхэм?”
  
  “Думаю, девять”.
  
  “Хорошо, вероятно, покидает Анкоридж около половины седьмого, семи. Я поручу кому-нибудь заняться этим”.
  
  “Спасибо”.
  
  Пауза. “Что было первым, выдергивание пробок или пожар?”
  
  “Может быть, он убил их и выдернул пробки, чтобы скрыть улики. Может быть, она не пошла ко дну, и он поджег ее, чтобы скрыть улики. Я не знаю, Джон. На данный момент это всего лишь предположения. Криминалисты расскажут нам больше ”.
  
  “Вы нашли оружие на борту?”
  
  “Да. Винтовка, тридцать шестого калибра. Не могу сказать, стреляли ли из нее. Я отправил ее с телами ”.
  
  “Я позвоню Бобу в криминалистическую лабораторию, удостоверюсь, что он правильно все понял. Знаешь, это может быть связано с убийством и самоубийством”.
  
  “Могло быть”.
  
  “Но ты так не думаешь”.
  
  “Нет”.
  
  Крыса-а-тат, крыса-а-тат, крыса-а-тат. “Сколько людей вчера рыбачили в этом районе?”
  
  “Я не знаю наверняка. В Кулукаке рыбу брали на тендер. Переработчик, на которого они работают, работает в Ньюенхеме. Я иду в их офис, чтобы поговорить с суперинтендантом.”
  
  “У вас должна быть какая-то оценка количества лодок в этом районе”.
  
  Лиам вздохнул. “Местные сказали мне, что их больше пятидесяти”. Тишина.
  
  “Какого черта, Джон, ” криво усмехнулся Лиам, “ если бы это было легко, все бы этим занимались”.
  
  “Тебе нужна помощь?”
  
  “Пока нет. Возможно. Я дам тебе знать”.
  
  “С принцем все в порядке?”
  
  “Она называет меня сэром”.
  
  Бартон хмыкнул. “Хорошо. Она работает на тебя”.
  
  Настала очередь Лиама замолчать.
  
  “О, черт”. Бартон выдохнул. “Ты снова в звании капрала”.
  
  Лиам ждал, пытаясь разобраться во всем. “Я не был солдатом четыре месяца”.
  
  “Коркоран навел порчу на Ньюенхэм”, - прямо сказал Бартон. Коркоран был старшим сержантом, ранее назначенным в Ньюенхэм. “Никто не хочет туда переводиться. Кто-то должен быть боссом. У тебя есть время. У тебя есть опыт управления. Ты - это то, что нужно ”.
  
  “Вот почему я взял стажера”, - сказал Лиам. “Она слишком новенькая, чтобы заметить разницу”.
  
  “Вот почему”, - сказал Бартон. “Ей не помешает немного приправ. Если вас это утешит, она попала в три процента лучших в своем классе”.
  
  “Это не так”.
  
  “Я тебя не виню”, - сказал Бартон, и это жутковатое эхо собственного первого впечатления Лайама: “Просто будь осторожен, входя в любые двери”.
  
  “Я планирую это. А пока, - добавил Лиам, - тебе лучше убедиться, что СМИ не узнают о моем повышении. Они достаточно громко кричали, когда ты меня не уволил ”.
  
  Бартон повесил трубку. Лиам положил трубку на рычаг и сложил руки на столе, изучая их, нахмурившись.
  
  В другой жизни Джон Диллинджер Бартон, возможно, оправдал бы обещание, данное его первыми двумя именами, но, к счастью для граждан штата Аляска, он рано увлекся практикой работы в правоохранительных органах и быстро поднялся по служебной лестнице. Когда-то Лиам ничего так не хотел, как двигаться так высоко и так быстро, даже стремясь к такой высокой цели, как полковник, отвечающий за всю организацию.
  
  И теперь, вот уже второй раз, вопреки всему, вопреки всем ожиданиям: почести. Поздравляем, подумал он. Ты капрал. Снова.
  
  Он ждал волны удовольствия, которую принесла новость в прошлый раз. Она не пришла, и, что было еще более странно, он не скучал по ней. Роман с Ваем, гибель его жены, сына и тех пяти человек в национальном парке Денали изменили его точку зрения. Он все еще был честолюбив, но события умерили его амбиции. Быть солдатом было важно, но это было еще не все.
  
  Прямо сейчас, сегодня, у него была работа, в которой он был хорош, которая ему нравилась, которая способствовала благополучию общества. У него, по крайней мере, была надежда на отношения с женщиной, которую он считал потерянной для себя три года назад. У него появился друг в лице Билла. Он был более или менее усыновлен Мозесом. Он узнавал людей в своем округе, от самой крошечной деревушки вверх по реке до самого изолированного прибрежного сообщества. Он даже начал узнавать кое-где юпикское слово; гатчахе слышал, как Халстенсен употреблял его сегодня в гостиной Малоунов . Это было слово с сильным ударением на втором слоге и, по-видимому, использовалось в восклицательных целях, например, когда, выходя из кондиционера, пожилая женщина из юпика поскользнулась и пролила свои продукты. “Гатча!” - сказала она, явно раздраженная. Теперь он проверил это, пытаясь имитировать звуки, вставляя джин в заднюю стенку горла и запуская его внутрь.
  
  Снаружи послышался пронзительный крик, неестественно похожий на человеческий смешок. Он встал и выглянул в окно, и черный глаз-бусинка встретился с его взглядом, когда он с любопытством поднял голову.
  
  Даже проклятые вороны, казалось, поставили на нем свою каркающую печать одобрения.
  
  Он пускал корни.
  
  Не привыкший к самоанализу человек, Лиам заглянул внутрь себя и впервые за долгое время не испытал презрения к тому, что увидел.
  
  Это было начало.
  
  
  ОДИННАДЦАТЬ
  
  
  Seafood North представляла собой большое квадратное здание, выкрашенное в цвет морской волны. Их логотипом была стилизованная рыбья голова с ромбовидным пятном икры позади нее, белым на синем. Это выглядело так, словно было сгенерировано компьютером: аккуратные линии, идеальные круги и никакой художественной ценности. Лиам вспомнил замечание Нельсона о стиле Yupik и задался вопросом, как бы выглядел логотип, если бы компания попросила местного дизайнера разработать его.
  
  Они консервировали, Лиам мог сказать это по громким звукам, которые эхом отдавались внутри здания, отрезая лососевым головы, прежде чем передать тела по очереди мясникам, которые чистили и потрошили их, прежде чем передать консервщикам, которые запихивали сырую рыбу в банки, прежде чем банки проходили через крышки, а затем в скороварки.
  
  До своего приезда в Ньюенхэм все, что Лиам знал о науке переработки лосося, можно было бы крупно написать на обратной стороне его значка, но за последние три месяца он приложил немало усилий, чтобы освоиться со своей новой должностью, включая экономическую составляющую, которая ею руководила. Как мог бы сказать вам любой хороший патрульный коп, когда ты живешь там, где работаешь, когда ты знаешь всех игроков по именам, ты находишься на полпути к раскрытию любого преступления практически до того, как оно было совершено.
  
  Офис располагался в правом углу здания, выходящего фасадом на дорогу, ведущую к докам. Он открыл дверь и вошел.
  
  Молодая женщина сидела за прилавком, заполняя анкету. “Одну минуту, пожалуйста”.
  
  Между Лиамом и столом девушки стояла стойка. За ней были двери в нечто похожее на два офиса, оба закрытые. Стены были обшиты дешевыми панелями из темного дерева толщиной в четверть дюйма, которые были последним шикарным словом в отделке интерьеров в пятидесятые и шестидесятые годы, до того, как люди опомнились и начали раскатывать листы. На Аляске обшивка панелями была особенно вопиющей из-за долгих часов темноты зимой, когда вам нужен был весь свет в комнате, который вы могли получить.
  
  Обшивка в этой комнате была испещрена дырками от гвоздей и залатана клейкой лентой и картами. Там были карты района залива, рыбацкий район за районом, Угашик, Эгегик, Накнек, Квичак, Нушагак, Тогиак. Там были три разные карты Аляски: географическая, политическая и разделенная на двенадцать местных регионов. Там была карта Северной части Тихого океана с линиями, проведенными между Сиэтлом, Анкориджем и Токио. Там было множество карт, которые при ближайшем рассмотрении оказались изданными Географическим обществом Аляски, и на них по-разному изображалась Врангель-Сент. Горная глушь Элиас Интернэшнл, Алеутский полуостров, доисторическая Аляска, река Кускоквим и коренные жители Аляски, их деревни и языки.
  
  Он подошел, чтобы поближе взглянуть на этот последний, в поисках Тулукарука, но единственной деревней, указанной на большом пальце, был Манокотак. От Бристольского залива до дельты реки Юкон-Кускоквим тоже было далеко; до сих пор он не осознавал, насколько далеко. Между ними был горный хребет Ахклун, который начинался там, где заканчивались горы Кускоквим. Вероятно, одна из причин, по которой в заливе росли деревья, а не в Дельте. Как деревья в Кулукаке, подумал он, хотя большинство из них было скрыто туманом. Он задавался вопросом, как древние смогли перебраться через разделяющие горы и поселиться в заливе. Наверное, плавали на веслах. Своими охотничьими ножами.
  
  Шорох бумаги заставил его обернуться. Девушка приводила в порядок стопку желтых бланков. Освещение было прямоугольным и флуоресцентным, две из четырех трубок перегорели. Единственным естественным источником света было окно в двери. Помещение напоминало пещеру. Девушка за стойкой все еще не поднимала глаз. Он откашлялся. “Хорошо”, - резко сказала она. Она подняла глаза и увидела форму. “О”.
  
  “Привет”. Лиам снял кепку. “Меня зовут Лиам Кэмпбелл. Солдаты штата Аляска”.
  
  Она поднялась на ноги. “Таня Бернард”. Ее рука была теплой и немного потной, рукопожатие твердым и деловым.
  
  Он улыбнулся. “Привет, Таня. Суперинтендант дома?”
  
  Она моргнула под влиянием этой улыбки и посмотрела вниз, на свои ноги, как будто удивилась, обнаружив, что стоит на них. Она взяла себя в руки. “Конечно. Я скажу ему, что ты здесь”.
  
  Она прошла полпути к двери офиса с левой стороны и остановилась. “У вас была назначена встреча?”
  
  Лиам покачал головой. “Нет”. Со слабым извиняющимся видом он признался: “Боюсь, произошел инцидент с одной из ваших рыбацких лодок”.
  
  “Который из них?”
  
  Лиам не видел причин не говорить ей; как бы там ни было, "Буш Телеграф" сообщит новость по всему штату еще до полуночи. “Мария Бетия”.
  
  Она побледнела. “Лодка Дейва Малоуна?”
  
  “Да”.
  
  “С ним все в порядке?” Она опомнилась. “Молли? Дети?”
  
  “Боюсь, что нет”, - с сожалением сказал он, с интересом наблюдая, как краска отхлынула от ее лица. “Я действительно больше ничего не могу сказать, Таня”. Она оставалась неподвижной, пристально глядя на него, и он мягко спросил: “Твой босс?”
  
  Она, вздрогнув, опомнилась. “О... Хорошо. Одну минуту”.
  
  Она вернулась в офис на не совсем твердых ногах. Интересно. Она постучала в дверь. “Мистер Баллард?” Она подождала мгновение, затем приоткрыла дверь ровно настолько, чтобы просунуть голову.
  
  Она была достаточно широкой, чтобы Лиам увидел ноги, поставленные на стол, и, конечно же, достаточно широкой, чтобы услышать грохот, когда стул опрокинулся. Прозвучало несколько ругательств. Таня с осторожностью, достойной личного ассистента с многолетним опытом работы, проскользнула внутрь и закрыла за собой дверь.
  
  Несколько мгновений спустя дверь открылась, и на пороге появился высокий лысый мужчина с солидным пивным животом, одетый в мятую темно-синюю спортивную куртку поверх коричневой клетчатой хлопчатобумажной рубашки и брюки цвета хаки. “Да?” Он подавил зевок и выглядел слегка озадаченным. “Э-э, вы солдат?”
  
  “Да”, - сказал Лиам. “ Мне нужно поговорить с вами об одном из ваших рыбаков. Не могли бы мы пройти в ваш кабинет?
  
  Он вошел, когда Таня выходила. “Я был бы признателен, если бы ты побыла здесь, пока я не смогу с тобой поговорить”, - сказал он ей.
  
  Она встретила его взгляд с совершенным самообладанием, надежно защищенная броней. “Конечно”.
  
  
  Пять минут спустя недоумение суперинтенданта уступило место болезненному пониманию. “Все мертвы?”
  
  Лиам кивнул. “Все”.
  
  “Но... как?”
  
  Лиам уже сказал ему однажды, но обычно такие плохие новости приходится повторять, и часто не один раз, чтобы полностью усвоить. “Похоже, они умерли от вдыхания дыма во время пожара на лодке”, - сказал он, что было абсолютной правдой, насколько это было возможно. Кто-то определенно приложил немало усилий, чтобы это так выглядело. Предвосхищая следующий вопрос, он добавил: “На Аляске насильственная смерть, даже в результате несчастного случая, должна быть тщательно расследована. Именно поэтому я здесь, мистер Баллард”.
  
  Лиам поудобнее устроился на жестком пластиковом стуле. “Тела доставлены в Анкоридж для вскрытия. Пока мы ждем результатов, я восстанавливаю последние известные действия жертв ”. Он достал свой блокнот и ручку и уставился на Балларда вежливым, вопрошающим взглядом. “Насколько я понимаю, "Мэри Бети" была доставлена в Seafood North. Это верно?”
  
  Баллард, все еще оцепенев, кивнул.
  
  “Насколько я понимаю, ваш тендер "Арктический ветер" вчера принимал грузы в бухте Кулукак”.
  
  Баллард снова кивнул.
  
  “Они принимали доставку где-нибудь еще?”
  
  Баллард беспорядочно рылся в бумагах на своем столе. “Я так не думаю”. Он повысил голос. “Таня!”
  
  Заскрипели ролики кресла, послышались шаги, дверь позади Лиама открылась. “Да, мистер Баллард?”
  
  “Ты все еще работаешь над билетами на рыбу от ”Арктического ветра"?"
  
  “Я только что закончил краткое изложение тендера”.
  
  “Не могли бы вы привести их сюда, пожалуйста?”
  
  Таня колебалась. “Тебе нужна распечатка?”
  
  Баллард подавил проклятие. “О черт, я все время забываю”. Обращаясь к Лиаму, он сказал: “Я привык, что все делается вручную, в трех экземплярах: один для нас, один для рыбы и дичи, один для офиса в Сиэтле. С углем, не меньше. К сожалению, сейчас мы вступили в Информационный век”. Тане он сказал: “Да, пожалуйста, принеси распечатку”.
  
  Из приемной донеслось жужжание и щелчок, за которыми последовал звук чернильного картриджа, катающегося взад-вперед на тележке. Баллард восхищенно покачал головой. “Эта Таня, она может заставить этих электронных ублюдков сидеть и умолять. Не знаю, что бы я без нее делала ”.
  
  Мгновение спустя Таня вернулась, неся пачку тонких желтых билетов размером с букву и электронную таблицу, белую, размером с обычную и прочитанную сбоку.
  
  Баллард указал на желтые листы. “Это наши копии билетов на рыбалку. Оригиналы отправляются в Сиэтл, один экземпляр в "Рыбу и дичь", третий остается здесь ”. Он показал таблицу. “Здесь перечислены все билеты, выписанные Арктическим ветром За последний период в Кулукаке”.
  
  Лиам поднял его и просмотрел. “Значит, любой, кто ловил рыбу в тот период и доставил ее на ваш тендер, будет в этом списке?”
  
  “Ну...” Сказал Баллард.
  
  Лиам поднял глаза. “Ну и что?”
  
  “Те, кто поймал достаточно рыбы, чтобы доставить товар, - это те, кто доставил товар”, - сказал Баллард. “Иногда, если они напьются вонючки или, может быть, соберут всего дюжину красных, они направятся домой и оставят их для собственного употребления”.
  
  Лиам подавил вздох. “Значит, шкиперы лодок подписывают билеты?”
  
  “Да, или один из матросов”.
  
  Мария Бетия была в итоговом списке тендеров, в нем под именем Мэлоун, Дэвид А. За его именем следовала серия колонок, озаглавленных видами лосося: “Королевский”, “Красный”, “Кижуч”, “Розовый”, “Кета”. Каждая из этих колонок была разделена на две: “Количество” и “Фунты”. Мария Бетия поставила тысячу семьсот пятьдесят красных, в общей сложности четырнадцать тысяч фунтов. Он просмотрел билеты, чтобы найти билет Марии Бетии. Оно было подписано Джейсоном Кнудсоном, причем подпись состояла из больших, почти детских петель. Джейсон Кнудсон, 18 лет, из Беллингема, штат Вашингтон; просто еще одна статистика, которую страховые компании включили бы в свои базы данных, чтобы помочь им рассчитать ставки по полисам страхования жизни на длительный срок. Просто не будь рыбаком, и ты получишь право", - подумал Лайам.
  
  У 18-летнего Джейсона Кнудсона из Беллингема, штат Вашингтон, больше не было выбора. “Это много рыбы?” Спросил Лиам.
  
  “Для любого другого это был бы джекпот в три вишенки, - сказал Баллард, - но для двенадцатичасового периода, с лодкой размером с Marybethia, такой большой командой и опытным шкипером, как у Дейва, это просто неплохо. Он... ” Баллард запнулся. “ У него получилось лучше, ” сказал он, с сомнительной осторожностью произнося прошедшее время.
  
  “Четырнадцать тысяч фунтов кажутся ужасно четным числом”.
  
  Баллард кивнул. “Это рассчитывается по среднему весу. Тендеры рассчитывают среднее значение в начале каждого периода, взвешивая партию того, что доставляется, и деля на количество взвешиваемой рыбы. Это экономит время ”.
  
  “Рыбаки согласны на это?”
  
  Баллард коротко рассмеялся. “Абсолютно. Наши нежные капитаны всегда следят за тем, чтобы за ними кто-то наблюдал ”. Он наклонился вперед. “На земле нет никого более упрямого и злобного, чем рыбак с Аляски. Облажаешься с одним из них, облажаешься со всеми. Он - или она - никогда не забудет и никогда не простит. Он тоже рассказывает об этом своим друзьям. Если мы хотим заполучить их рыбу, не только в этом, но и в следующем году, мы поступаем честно ”. Он откинулся назад и покачал головой, повторяя: “Честно, или процессор может просто упаковать это”. Он провел рукой по своей лысой голове. “Борьба, которая продолжается из-за ценовых переговоров, сама по себе достаточно плоха. В этом году ситуация еще хуже, потому что второй год подряд улов составляет менее половины прогнозируемого. С одной стороны, это хорошо, потому что, когда их все-таки ловят, они получают хорошую цену, так что с парнями вроде Мэлоуна все в порядке ”.
  
  Он вздохнул. “Очевидно, что паршиво париться парням, не таким, как Мэлоун. У меня здесь уже были желающие рассчитаться. ” Он увидел, как бровь Лиама поползла вверх, и пояснил: “ Бухгалтерия на конец года. Мы суммируем цены на все продукты и бензин, которые они купили через нас, оцениваем их билеты на рыбалку, вычитаем одно из другого и, надеюсь, выпишем им чек. В этом году они забирают свои чеки и финансируют смену профессии ”.
  
  “Похоже, Малоун доставил больше всего рыбы за этот период”.
  
  Баллард просмотрел таблицу. “Похоже на то. Он часто бывал под кайфом”. На этот раз прошедшее время слетело с его языка легче.
  
  “Будет ли пребывание на высокой лодке вызывать плохие чувства у остальных рыбаков?”
  
  Баллард выглядел удивленным. “Черт возьми, нет. Послушайте, офицер, вы должны понимать, что каким бы умным вы ни были, каким бы быстрым ни были, с лучшей лодкой и снаряжением, которые вы можете купить, и лучшей командой, которую вы можете нанять, рыбак, любой рыбак, все равно может нарваться. Погода может испортиться, рыба может запаздывать, вы можете зайти не в тот ручей, вы можете поймать мертвую голову в свою сеть, другая лодка может наехать на вашу леску, вы можете застрять на песчаной отмели, у вас может лопнуть крыльчатка, ваш двигатель может заглохнуть. Есть пятьдесят способов потерпеть неудачу на рыбалке на Аляске и каждый единственный способ добиться успеха.” Баллард выглядел довольным этим афоризмом и откинулся на спинку стула, слегка прихорашиваясь.
  
  Лиам ничего не сказал.
  
  Пришло осознание. Баллард выпрямился и резко сказал: “Почему ты спрашиваешь? Ты что-то недоговариваешь мне об их смертях?”
  
  Лиам убрал свой блокнот. “Мне понадобится эта таблица”.
  
  Баллард протянул его, но не отпустил. “Есть?”
  
  Лиам вытащил документ, аккуратно сложил его в квадратики и положил в карман. “Есть вопросы, но они обычно возникают при смертях такого рода. Я действительно больше ничего не могу сказать в данный момент ”. Он надеялся, что его слова прозвучали достаточно напыщенно, чтобы пресечь дальнейшие вопросы, и встал. “Большинство рыбаков, перечисленных в этом резюме, будут в Ньюенхэме? Возможно, мне нужно будет поговорить с некоторыми из них ”.
  
  “В этом списке двадцать два имени”, - отметил Баллард.
  
  “Да”.
  
  Баллард поднялся на ноги, его лицо было обеспокоенным. “Многие из них приехали извне: из Вашингтона, Орегона, Калифорнии. Они в городе на шесть-восемь недель, сколько бы ни продержалась рыба. Некоторые из них ютятся на берегу, некоторые снимают комнаты, но большинство остается на борту.”
  
  “Будет ли Таня знать, кто знает, а кто нет?”
  
  Выражение лица Балларда просветлело. “Таня знает все”.
  
  “Ничего, если я поговорю с ней?”
  
  Баллард махнул рукой. “Конечно”. Он заколебался. “Не могли бы вы сообщить мне, что происходит? Я имею в виду, я знал Мэлоунов, они мне нравились. Дэйв был чертовски хорошим рыбаком, а Молли...”
  
  “А как же Молли?” Спросил Лиам с наигранным безразличием.
  
  “Молли”. В одном этом слове было огромное значение. “Ты знаешь, что некоторые женщины могут задеть каждое твое нервное окончание, находясь через дорогу? Молли была такой. Но она тоже была милой. Хорошая мать, хорошая хозяйка, хороший матрос ”. Он помолчал и признался: “Джонатан, брат Дейва, был мне не очень нужен”.
  
  “Почему это?”
  
  “Было совершенно очевидно, что никто другой, кроме члена семьи, не смог бы дать ему работу”, - ответил Баллард с тяжелой иронией. “Если вы понимаете, к чему я клоню. В какие бы неприятности он ни вляпался, Джонатан вляпался. Это было похоже на то, что он вел счет или что-то в этом роде ”.
  
  “Мелкий проступок или тяжкое преступление?”
  
  Баллард колебался. “Я не знаю, чтобы что-то действительно доходило до суда”, - осторожно сказал он. “Ходили слухи, ничего конкретного”.
  
  Он отвел глаза, и Лиам понял, что он лжет. Возможно, Баллард хранил молчание из уважения к брату Джонатана. Возможно, он был близок с кем-то еще, замешанным в махинациях Джонатана. Это был маленький городок.
  
  Баллард сказал: “Дэвид Мэлоун действительно однажды приходил и сказал нам, чтобы мы никогда не позволяли Джонатану получать какие-либо чеки, которые Дэвид запрашивал на его счет”. Он сделал паузу. “Ты часто это видишь, понимаешь? Хороший брат, плохой брат. Это почти клише é. Мне бы хотелось познакомиться с их отцом ”.
  
  “Почему?”
  
  “Потому что все дело в отцах, не так ли?” Сказал Баллард, удивленный тем, что ему приходится это объяснять. “Человек - это то, каким его делает его отец”. Подумав, он добавил: “И его мать, конечно”.
  
  Лиам подумал о своей матери и сумел не поморщиться. “Мне нравится думать, что мужчина такой, каким он себя делает”.
  
  Улыбка Балларда была доброй. “Ты молод. Ты научишься лучшему”.
  
  Лиаму не больше, чем любому другому человеку, нравилось, когда к нему относились покровительственно, какими бы добрыми ни были намерения. Взявшись за ручку двери, он сказал: “О, еще кое-что. Вы когда-нибудь слышали о матросе по имени Макс Бейлесс?”
  
  Улыбка Балларда исчезла, и он выглядел настороженным. “Да”.
  
  Лиам подождал, и когда Баллард ничего не сказал, сказал: “Ну? Что ты слышал?”
  
  “Только в том, что его нанимают”, - сказал Баллард.
  
  Он снова солгал. “Ты знаешь, на кого он работает этим летом?”
  
  Баллард покачал головой, плотно сжав губы.
  
  Лиам мог бы подтолкнуть его, но, как и старейшины в Кулукаке, он считал, что нужно дать свидетелям немного повозиться, пока они не подвергнутся риску побега. “Если вы услышите, на кого он работает, не могли бы вы дать мне знать?”
  
  “Конечно”. Баллард обошел свой стол и протянул руку, подводя беседу к концу. “Если я вообще что-нибудь услышу, я обязательно передам это”.
  
  
  В приемной Лиам остановился у стола Тани, наблюдая за размытыми движениями ее пальцев, которые набирали информацию на клавиатуре, и на экране перед ней появлялись буквы и цифры. “Могу я поговорить с тобой, Таня?”
  
  “Конечно”, - сказала она, ее пальцы не пропустили клавишу Shift. “Позвольте мне закончить эту запись и сохранить мою работу, и я сейчас подойду к вам”.
  
  Лиам нашел стул и поставил его рядом с ее столом. Он достал резюме тендера и развернул его. Он осознавал, что, хотя и закрыл за собой дверь в кабинет Балларда, теперь она была приоткрыта на несколько дюймов.
  
  Компьютер зажужжал, и Таня вставила дискету в гнездо. Что-то щелкнуло, и она заменила первый диск вторым. “Я создаю резервные копии всего дважды”, - сказала она с яркой улыбкой.
  
  “Очень мудро”, - сказал Лайам.
  
  “Солдаты уже компьютеризированы?”
  
  “О да”, - сказал он. “Это очень полезно - быть связанным с другими правоохранительными органами по всему штату, даже по всей стране”.
  
  “Ты можешь убежать, но не можешь спрятаться?” - спросила она, ее лукавство было немного натянутым.
  
  Он улыбнулся. “Нет. Мы всегда находим своего мужчину”.
  
  “Разве не это они обычно говорили о Полицейских?”
  
  Лиам подумал о Фрэнке Петле и улыбнулся про себя. “Я думаю, они все еще верят”.
  
  “Вот”, - сказала она, складывая диски в коробку и убирая коробку в ящик своего стола. Она сложила руки на промокашке и посмотрела ему прямо в глаза. “Чем я могу вам помочь - это рядовой? Офицер Кэмпбелл?” Она снова улыбнулась. “Или просто сэр?”
  
  “Офицер в порядке”, - сказал Лиам. “Сэр заставляет меня чувствовать себя моим дедушкой”.
  
  Ее улыбка немного потеплела, но она все еще была на взводе. Он сказал, протягивая резюме тендера: “Было бы очень полезно, если бы вы могли сказать мне, кто из этих рыбаков живет на борту своих лодок, а кто нет”.
  
  Она взяла резюме и начала отмечать имена галочками красной ручкой. Это заняло около тридцати секунд, и когда она закончила, то отметила все имена, кроме восьми, и предоставила номера телефонов для многих из них.
  
  Он моргнул.
  
  “Подожди, - сказала она, - и я дам тебе контактные телефоны, которые у меня есть для остальных”. Ее руки замерли, когда она увидела его удивление. Она улыбнулась ему, немного придавая этому значение в своих превосходных знаниях. “Мы занимаемся покупкой рыбы. Рыбаки продают нам свою рыбу. Если они не будут знать, когда наступают месячные, они не будут ловить рыбу и не будут продавать нам рыбу. Когда "Рыба и дичь" объявляет период промысла в определенном районе - скажем, в Кулукаке, - у нас есть список всех рыбаков, которые поставляют нам товары и у которых есть разрешения на промысел в этом районе. Мы позаботимся о том, чтобы они знали о открывателе, и единственный способ, которым мы можем это сделать, - отслеживать их местонахождение ”.
  
  Она сделала паузу, очень спокойную, очень плавную, от взмаха своих коротких, прекрасных каштановых волос до больших карих глаз. Лиаму показалось, что кто-то должен зааплодировать.
  
  “Обычно нам не приходится беспокоиться”, - добавила она. “Рыбаки хотят ловить рыбу так же сильно, как мы хотим ее покупать, и они стоят у своих морских радиоприемников, ожидая услышать. Но иногда один или двое из них уходили на ночь в город и ничего не слышали. Поэтому я обзваниваю их всех или посылаю Бенни к их лодке. Они знают, что нужно связаться со мной прямо сейчас ”.
  
  Лиам готов поспорить, что так оно и было. “Скажи мне, Таня, как долго ты занимаешься этой работой?”
  
  “Три года. Хотя у меня здесь будет только одно лето. Я поступаю в Университет Аляски в Фэрбенксе, и я учусь на последнем курсе ”.
  
  Возможно, это было плодом воображения Лиама, но казалось, что она повысила голос, не на какую-то вопиющую высоту, а совсем чуть-чуть, ровно настолько, чтобы ее услышали в кабинете ее босса. “Понятно”, - сказал он. “Какая у тебя специальность?”
  
  “Деловое администрирование”.
  
  Лиам не смог сдержать улыбку, расползающуюся по его лицу. “Естественный выбор”.
  
  “Я так и думала”, - сказала она и вернулась к резюме. “Все отмеченные галочкой имена живут на своих лодках. Однако у некоторых парней из команды есть подружки в городе, так что они не будут проводить каждую ночь на своих лодках. ”
  
  “Мистер Баллард упоминал об этом”.
  
  “Я написал номера телефонов шкиперов, у которых есть квартиры в городе, рядом с их именами. Мне не часто приходится им звонить, потому что обычно на борту ночью остается по крайней мере один матрос. Ты знаешь. Стою на страже. ”
  
  “Я понимаю”, - серьезно сказал Лиам, сложил резюме и убрал его в карман. “Вы встречали матроса по имени Макс Бейлесс?”
  
  “У меня есть”.
  
  “Ты знаешь, на какой лодке он будет этим летом?”
  
  Подумала она. “Ни на кого из наших, насколько я знаю, нет. Кажется, я слышала, что он работал на кого-то из Тогиака”.
  
  Лиам посмотрел на карту на стене позади нее. “Это на побережье к юго-западу от Кулукака, верно?”
  
  Она поднялась на ноги плавным, экономным движением и указала сначала на Ньюенхэм, затем на Кулукак, затем на Тогиак, очерчивая линию побережья между ними тонким указательным пальцем, называя имена по очереди.
  
  Отлично. Еще одно путешествие на самолете в его будущем. По какой-то странной причине эта перспектива не пугала его так сильно, как когда-то. Возможно, выпрыгивание в воздухе выжгло его нервные окончания. “Ты говоришь так, словно знаешь почти все, что можно знать о рыболовецком флоте, Таня”.
  
  Ее твердый взгляд встретился с его взглядом, и она едва заметно приподняла бровь в знак признания. Не восприимчива к лести, мисс Таня Бернард. Лиам продолжал: “Как вы думаете, вы могли бы выяснить, на какой лодке Макс Бэйлесс находится этим летом и где эта лодка находится в данный момент?”
  
  “Я думаю, да”. Она сделала паузу. “Я могла бы включить это в расписание утром, если хочешь”.
  
  “Расписание?”
  
  “Мы ведем радиопередачу с нашими тендерами каждое утро в десять”.
  
  “Нет”. Его голос был резким, и он увидел, как расширились ее глаза. Он смягчил свой тон. “Я бы предпочел, чтобы мои поиски не транслировались в прямом эфире. Есть ли другой способ, которым ты можешь это выяснить?”
  
  “Несколько, хотя это займет больше времени”.
  
  “Это прекрасно. Спасибо. Вот номер почты. ”
  
  Она склонила голову тем же грациозным жестом, что и раньше, со всем достоинством английской королевы и без всякой претенциозности.
  
  “Вы знакомы с мистером Бейлессом?”
  
  “Несколько раз”.
  
  “Ты что-нибудь знаешь о нем?”
  
  Карие глаза пристально смотрели на него. “Например?”
  
  “Например, сообщение о его возможной размолвке с Дэвидом Мэлоуном после того, как Мэлоун уволил его с работы прошлым летом в сериале ”Мэрибет"".
  
  “Я помню. Он был зол. Он много угрожал”.
  
  “Например?”
  
  Она колебалась. “Ну, он сказал, что собирается убить Дэвида. Он также сказал, что собирается взорвать его лодку ”.
  
  “Ты слышал, как он это сказал?”
  
  Она покачала головой. “Нет. Один из рыбаков, который был в гавани, рассказывал мне об этом, когда пришел рассчитаться в конце лета. Дэниел, Дэниел Уокер ”.
  
  Он записал имя и название лодки Уокера, сложил и вернул блокнот Андреа У. Он посмотрел на Таню, на ее гладкую шапку волос, на ее твердый взгляд. Умная и уравновешенная молодая женщина. “Ты знал Мэлоунов?”
  
  Ее лицо снова замкнулось. “Да. Дэвид Малоун часто приходил в офис, чтобы получить аванс и копии своих билетов. И, конечно, он приезжал каждую осень, чтобы рассчитаться. ” Она сглотнула и спросила достаточно твердо: - Это правда, что он умер? Она увидела его взгляд. “ Я понял, что что-то не так, по выражению твоего лица. Я сделал пару звонков. Он мертв?”
  
  “Да. Вместе со своей женой, двумя детьми, братом и обоими матросами”.
  
  Она непроизвольным жестом прикрыла глаза рукой.
  
  Лиам рискнул. “Прости меня, Таня, но ты знала мистера Мэлоуна лично?”
  
  Она опустила руку. “Нет”, - сказала она с решительным спокойствием. “Я знала Дейва только по работе. Ну...” Она на мгновение заколебалась. “Однажды он действительно сидел со мной у Билла, когда я как-то вечером ужинал там, он и его брат”. Изгиб ее губ сказал Лайаму, что Таня разделяет мнение Баллард о Джонатане Малоуне.
  
  “Он тебе нравился”.
  
  Она встретила его взгляд, не дрогнув. “Да”.
  
  “Если бы он не был женат...?”
  
  Она сделала глубокий вдох, задержала его, медленно выдохнула. “Требует ли ваше расследование, чтобы я ответила на этот вопрос?”
  
  “Нет”, - сказал Лиам, испытывая чувство стыда. “Нет, Таня, это не так. Прости”. Он встал, чтобы уйти.
  
  Ее голос остановил его у двери. “Если бы он уже не был женат, когда я встретила его, мистер Кэмпбелл, он был бы женат вскоре после этого. Но он был”.
  
  “Он тоже так чувствовал?”
  
  Она снова заколебалась. “Я думаю, да”. Ее улыбка была мрачной. “Я позаботилась о том, чтобы у нас никогда не было возможности поговорить наедине”.
  
  Он кивнул. “Вы оба были лучшими людьми, чем я”, - сказал он и вышел за дверь, прежде чем ему пришлось столкнуться с удивлением, которое, как он знал, отразится на ее лице.
  
  
  ДВЕНАДЦАТЬ
  
  
  Уай преследовал принса от раскопок до самого Ньюенхэма, выгрузил Маклинна и в последнюю минуту принял чартер в Three Lake Lodge для двух производителей кукурузы из Айовы. Они оба были светловолосыми и голубоглазыми, невысокими, коренастыми и розовощекими от возбуждения. Они никогда раньше не были на Аляске, никогда не ловили лосося и, как оказалось, никогда не летали на маленьком самолете, что стало ясно, когда одного из них вырвало в его новенькие болотные сапоги, когда они проезжали перевал Джекнайф.
  
  Хорошей новостью было то, что он действительно воспользовался вейдерами, не пролив ни капли на новенький ковер, который она только что установила в 180-м номере, и что они заплатили вперед наличными. Она договорилась забрать их через неделю и сделала поездку домой короткой. Это был долгий, очень долгий день, и она устала до костей.
  
  “Тим?” - спросила она, входя в дверь белого обшитого вагонкой дома на берегу реки Нушагак. “Ты дома?”
  
  “Я здесь”.
  
  Кухня. Это понятно. Тим провел полжизни, засунув голову в холодильник.
  
  “Что у нас на ужин?” Она закрыла дверь.
  
  “Я снова должен готовить?” - заныл он, но она услышала улыбку в его голосе.
  
  “Теперь твоя очередь, я говорила тебе об этом сегодня утром”, - сказала она, а затем удивленно остановилась в дверях кухни. “Джо!”
  
  Невысокая, коренастая женщина со светлыми вьющимися волосами вышла из-за прилавка и заключила Уай в теплые, крепкие объятия. “Привет, девочка”.
  
  Уай ответила на объятие со всей энергией и энтузиазмом, на которые была способна в этот день, и Джо отстранилась. “Ты - развалина”.
  
  “Ну и дела, спасибо, ты тоже отлично выглядишь”.
  
  “Я могу уйти, если тебе это нужно”.
  
  Уай издал грубый звук. “Черта с два. Если я не могу быть груб с тобой, то с кем я могу быть груб?”
  
  Зеленые глаза Джо были проницательными. “Лиам?”
  
  Вай посмотрел на Тима, который, прислонившись к кухонной стойке, макал простой хот-дог в банку с горчицей. Он был худощавым и смуглым, с плоскими скулами и компактным телосложением. Его темные глаза были настороженными и подозрительными, и он был намного старше всего остального его тела. Ни один двенадцатилетний ребенок не должен смотреть на мир с таким недоверием.
  
  Тим увидел, что она смотрит, и подумал, что это хот-дог. “Просто перекусить”, - сказал он и одним укусом уничтожил все остальное.
  
  “Ага”, - сказал Уай. “Это то, что у нас снова на ужин?” Он обиженно выпрямился. “Нет. У нас есть что-то другое, как ты и говорил, что хочешь ”. Он отступил назад, демонстрируя кулинарные шедевры, лежащие у него за спиной на прилавке. “У нас польская колбаса и квашеная капуста”, - гордо сказал он. Он поднял пустую упаковку от лучшей аляскинской колбасы и указал на литровую банку Хрустящей квашеной капусты Claussen's, тоже пустую.
  
  Уай, который после года постоянной идеологической обработки знал достаточно, чтобы быть благодарным Тиму за то, что он позволил себе участвовать в ротации кухонной команды, сказал: “Выглядит неплохо. Я получу к этому что-нибудь зеленое?”
  
  Он выглядел сомневающимся. “Ну, - предложил он, - квашеная капуста раньше была капустой, а капуста зеленая”. Он просиял. “Хотя, у меня есть мороженое на десерт”.
  
  “Какой именно?”
  
  Его улыбка была лукавой. “Привет, эйджен-Дазс. Ваниль”.
  
  Уай вздохнул. “Со мной так легко”.
  
  Джо рассмеялась и потянула Вая за собой из комнаты. “Пойдем, приведем тебя в порядок, пока шеф-повар Пол занимается своим делом”.
  
  В своей спальне Уай разделась, пока Джо развалилась на кровати. “Я вижу, все еще спит одна”.
  
  Вай остановилась, наполовину в джинсах. “Откуда ты знаешь?”
  
  Джо скорчила гримасу. “Я репортер. Я замечаю детали. Как большая кровать в комнате женщины, страстно желающей парня с кроватью королевских размеров”.
  
  Лиаму было шесть футов три дюйма. Уай бросила джинсы в корзину и схватила футболку "Морские волки", которую использовала вместо халата. “Я сейчас вернусь”.
  
  Она израсходовала всю горячую воду, а потом еще немного. Когда она вернулась в свою спальню, Джо взяла маленькую вышитую коробочку с комода Вая, идентичную той, что стояла у Джо на ее комоде, обе они были приобретены на острове Крит во время европейских каникул, которые были наградой обоим парам родителей после успешного окончания колледжа. “Помнишь магазин, где мы купили это, как парень за прилавком пытался нас подцепить?”
  
  “Помнишь, как мы ему это позволили?” Сухо сказал Уай, надевая чистое нижнее белье.
  
  “Ах да, Лабиринт при лунном свете”, - мечтательно произнесла Джо. “Одно из моих любимых воспоминаний”.
  
  “Все, что ты видела, это звезды, девочка, - возразил Уай, - обычно это то, что ты видишь, лежа на спине ночью на улице”.
  
  “Клевета и очернение репутации”, - миролюбиво сказала Джо. “Я подам в суд. Что это?”
  
  Уай просунула голову в вырез футболки и заглянула через плечо Джо. “Это? Это кольцо моего школьного класса. Мистер Штромайер сказал мне не покупать его, что я, вероятно, никогда больше его не надену. Он был прав, как обычно ”.
  
  “Разве ты не ненавидишь это? Что это?”
  
  Уай посмотрела, и ее руки замерли на молнии джинсов. “Пара сережек, на что они похожи?”
  
  “Они прекрасны. Обычно я не люблю золотые самородки, но эти действительно хороши ”. Джо поднесла одну из плоских тяжелых петель к уху, любуясь эффектом в зеркале. “Где ты их взял?”
  
  “Друг”, - сказал Уай. Она была уверена, что в ее голосе не было предупреждающей интонации, но она почувствовала, как глаза Джо впились ей в затылок. Дружба с репортером может быть занозой в заднице. “Что ты делаешь в городе, Джо?”
  
  “Лиам отдал их тебе”.
  
  Настоящая заноза в заднице. “Да”.
  
  Джо положила серьгу обратно в коробочку, а коробочку обратно на комод. Она мгновение рассматривала ее, а затем повернулась, чтобы посмотреть на Вая. У Джо были газетные глаза, твердый, немигающий, терпеливый взгляд, который наблюдал, взвешивал и ждал, ждал ответов на свои вопросы, ждал правды. Ты мог увиливать, увиливать, увиливать, ты мог даже солгать, но эти газетные глаза каждый раз поджидали тебя.
  
  Джоан Данауэй была репортером theNews, и была им с тех пор, как они с Уай вернулись из Европы в год окончания Университета Аляски в Фэрбенксе, Уай получил степень в области образования, а Джо - журналистику. За эти годы у нее сложилась репутация человека, выявляющего плохое поведение на законодательном и бюрократическом уровне и пишущего об этом беспроигрышные истории. Одна из самых восхитительных историй, которую вспомнил Уай, разоблачала неизменную привычку комиссара Департамента исправительных учреждений нанимать давних друзей на работу, соответствующую их особым талантам. Уай вспомнил, что один из них был бакалейщиком. По крайней мере, Департамент исправительных учреждений заключил несколько потрясающих сделок на свежие продукты за четыре с половиной месяца пребывания бакалейщика на этом посту.
  
  Самая веселая история Джо на сегодняшний день касалась действующего в то время губернатора, который провел отпуск, оплатив все расходы, в Баха, на Бали и в Биаррице благодаря любезности одного из крупнейших производителей нефти на Северном склоне. Ответственный исполнитель совершил грубую ошибку, не узнав Джо в баре отеля "Бараноф". Он усугубил эту ошибку, подобрав ее, соблазнив, а после предаваясь постельным разговорам, которые связывали каникулы и пересмотр закона штата о правах на недропользование, который обсуждался в законодательном органе на следующий день . Это вполне естественно попало на первую полосу "Новостей".Позже она объяснила Ви, что он был очень привлекательным слизняком с очень голубыми глазами и задницей, упругой и круглой, как вкусное яблоко. “Клянусь богом, я хотела укусить его”, - заявила она, и она сожалела, когда ему и его заднице было предъявлено обвинение, а позже они были осуждены, оштрафованы и заключены в тюрьму за подкуп государственного чиновника. Губернатор чудом избежал тюрьмы, только заплатив штраф в размере 330 000 долларов, но когда два года спустя законодательный орган сменил владельца, они отменили решение суда и выплатили ему штраф с процентами. “Ах, Аляска”, - с нежностью сказала Джо, когда услышала. “Геи не могут жениться, и ты должен говорить по-английски, но ты можешь легально курить травку, а растратчики никогда не остаются голодными. Мне это должно понравиться ”.
  
  И она это сделала, и она писала об этом каждый день, не только истории о взяточничестве и коррупции в законодательном органе, но и истории о том, как работает государство. Она написала биографию продавца мер и весов, который проверял, получили ли вы пять галлонов бензина, за которые заплатили, официантки из "Саймона и Сифорта", вышедшей на пенсию после девятнадцати лет работы, старого пердуна с Аляски, который рубил дрова на своем участке в Талкитне и доставлял их по одной бечевке покупателям в Анкоридже. Она писала о людях, которые заделывали выбоины , гудронилили крыши, разгребали снег и грузили багаж на самолеты, о садовниках в муниципальной оранжерее и клерках в мэрии, о женщине, которая отвечала на телефонные звонки в "Жертв насильственных преступлений" в Джуно, и мужчине, который управлял станцией обслуживания полетов в Солдотне. Она была на "ты" практически со всеми в штате, от человека, прокладывавшего трассы для беговых лыж в парке Кинкейд, до рейнджера, выслеживавшего браконьеров во Вратах Арктики. Некоторые из них любили ее. Некоторые ненавидели. Ничто из этого ее не остановило.
  
  И это не остановило ее сейчас. “Как дела? Ты и Лиам?”
  
  “Это не так”, - сказал Уай, надеясь, что на этом все закончится.
  
  Напрасная надежда. “Почему бы и нет?”
  
  Уай вздохнула. Тогда ладно, и, возможно, это помогло бы, если бы она произнесла эти слова вслух. “Джо, если бы он бросил Дженни и Чарли ...” Она замолчала. Было невероятно, как даже сейчас, три года спустя, ей приходилось выдавливать из себя их имена. “Жена и ребенок” были общими терминами, без личностей, желаний, требований. "Дженни и Чарли” были людьми, людьми с потребностями и привилегиями, которые превосходили ее собственные.
  
  Она посмотрела на Джо. Джо посмотрела в ответ с нехарактерно серьезным выражением лица. “У меня пуританская жилка шириной в милю, Джо. То, что я сделала, было неправильно. Ты не путаешься с чужим мужем, просто не делаешь этого. И ты не уделяешь внимания, которое по праву принадлежит его ребенку. Детям нужны их отцы ”. Ее плечи поникли, и она вздохнула. “Если бы он пришел ко мне, если бы мы поженились, я бы провела следующие пятьдесят лет, пытаясь загладить вину перед его сыном. Я был бы, о, таким внимательным и понимающим, я бы пожертвовал своим временем с Лайамом, чтобы он мог проводить время со своим сыном, я бы попытался подружиться с его женой, независимо от того, как сильно она меня ненавидела, а она была обязана меня ненавидеть ”.
  
  “И через некоторое время, ” медленно произнесла Джо, “ ты бы возмутился этим”.
  
  “Вероятно”.
  
  “И выместить это на Лиаме”.
  
  “Вероятно”, - повторил Уай.
  
  “И в себе”.
  
  “Особенно в себе”. Уай встал. “Так что видишь, Джо, как бы это ни было больно, это было правильно”.
  
  “Обрываю отношения, никогда больше не увижу его и не заговорю с ним”.
  
  “Да”.
  
  “За исключением того, что теперь это так”.
  
  Уай подошла к окну и посмотрела на завораживающий вид на свой грузовик и арендованную машину Джо, припаркованную на подъездной дорожке. “Да”.
  
  Наступило короткое молчание. Джо посмотрела на крышку комода Вая. Беспорядка было совсем немного: вышитая шкатулка из Греции, несколько резных фигурок из слоновой кости, одна изображала моржа, поднимающегося на дыбы с выставленными напоказ клыками и чудесно сморщенными толстыми боками, другая выглядела как маленький нож, не более трех дюймов длиной, с изогнутым лезвием и маской, вырезанной на рукояти. Из правого глаза маски выглядывало смеющееся крошечное личико. “Ты все еще любишь его”.
  
  “Только потому, что Скотт Саймон из NPR никогда не давал мне оплеух, и это только потому, что мне не было предоставлено возможности встретиться с ним, покорить его своим обширным личным обаянием и утащить в свою палатку”.
  
  Джо обладала незаменимой и чрезвычайно раздражающей способностью репортера придерживаться сути. “Дженни и Чарли мертвы”.
  
  “Я знаю. Удобно, не правда ли?”
  
  “О Господи”, - сказала Джо с отвращением. “Мученичество тебе не идет, Уай”.
  
  Уай обернулся. “Что?”
  
  “Ты слышал меня”, - сказала Джо, и в ее газетных глазах снова появился безжалостный блеск. “Ты собралась с духом, чтобы пойти на эту великую жертву, тебе даже удалось вырастить собственного ребенка, не предав при этом величайшую любовь всей твоей жизни - кстати, об удобстве...”
  
  “Подожди, черт возьми, минутку!” Горячо сказал Уай. “С чего ты взял...”
  
  “ - и теперь, когда любовь всей твоей жизни - я полагаю, мы вполне можем называть его так, поскольку с тех пор ты никого не подпускаешь к себе на расстояние обнюхивания, кроме этого жалкого продавца чехлов на крылышки...”
  
  “Он не был слабаком!”
  
  “- теперь, когда любовь всей твоей жизни свободна, и, я мог бы добавить, не по твоей вине, так что вы двое можете взяться за руки и вместе закружиться в вальсе навстречу закату, ты так влюблен в этот свой благородный акт отречения, что готов повторить это снова.” Джо покачала головой. “Дерьмо случается, Уай. Это случилось здесь, и это не имело абсолютно никакого отношения к тебе ”. Она сделала паузу и бросила на Уай оценивающий взгляд. “Ты даже не желал им смерти, не так ли?”
  
  “Что?” В ужасе переспросил Уай. “Нет! Никогда!”
  
  “Боже, ты был прав насчет этой пуританской жилки”, - сказала Джо с отвращением. “Иногда мне кажется, что ты даже не человек. Святой Вианет, твоя сила равна силе десяти человек, потому что твое сердце чисто ”.
  
  “Пошел ты, Данауэй!”
  
  “Ответный удар и раз два, Шуинар!” Джо подошла ближе, чтобы встретиться нос к носу. "In your face" было ее фирменным блюдом, и там она записала большинство своих лучших историй. “Дженни и Чарли были сбиты пьяным водителем. Лиам холост, и ему каким-то образом удалось снова найти тебя ”. Ее брови сошлись на переносице. “Ты боишься, что это все-таки было ненастоящим?” - спросила она с внезапным подозрением. “Ты боишься, что то, что у вас могло быть с Лиамом, не будет соответствовать тому, что у вас было?”
  
  “О, ради всего святого, ” взорвался Уай, - не говори “что у нас было", как будто я была Стрейзанд, а он был Редфордом. ‘То, что у нас было", составило двадцать три перелета в Буш, четыре дня в Анкоридже и тысячу долларов телефонных счетов. Это не было похоже на то, что мы вместе сбежали в Париж или что-то в этом роде ”.
  
  Улыбка Джо была лукавой. “Что?” Сказал Уай, защищаясь. Она знала эту улыбку.
  
  “Двадцать три рейса, да?” Самодовольно сказала Джо. “Довольно конкретное число. Интересно, что ты его так точно запомнил”.
  
  Уай снова покраснела. К черту все это. Она подошла к комоду и, взяв расческу, безжалостно провела ею по своим спутанным после душа локонам. “Итак”, - сказала она наигранно бодрым голосом. “Что ты вообще делаешь в городе?”
  
  Джо взвесила решимость Вая сменить тему, сочла ее непреклонной, решила, что сказала достаточно, и оставила тему Лиама. На данный момент. “Продолжаю историю”.
  
  “О да? Какую?”
  
  “Я не могу сказать прямо сейчас”.
  
  Голос Джо был трезв, и Уай отложил кисточку. “Почему бы и нет?”
  
  Джо увидела выражение лица Вая и сделала очевидную попытку смягчиться. “Потому что это связано с правительственными махинациями на высоком уровне”, - поддразнила она. “Моя специальность”.
  
  “Что, значит, Ньюс ищет еще одну Пулитцеровскую премию?” Сказал Уай, поддавшись новому настроению. Одна из причин, по которой они были друзьями так долго, заключалась в том, что они уважали границы друг друга. Другим было то, что они могли злиться друг на друга, уверенные в том, что ни один из них никуда не денется, какими бы горячими - или личными - ни становились дебаты.
  
  Джо покачала головой. “В этом я сама по себе. Источник связался со мной с этой историей. Я здесь, чтобы поговорить с ним лично”.
  
  Уай нахмурил лоб. “Это не из-за убийств, не так ли?”
  
  “Убийства?” Глаза Джо сузились. “Какие убийства?”
  
  Уай колебался, но не было никакого смысла скрывать это от нее. Как и Лайам, она была хорошо осведомлена об эффективности the Bush telegraph. “Семь человек погибли при пожаре на лодке в Кулукаке. Возможно, это не было несчастным случаем. Не говоря уже о том, что я нашел...”
  
  “Семь человек?” Джо вскочила с кровати. “Господи! Ты серьезно?”
  
  “Нет, Джо, я это выдумал. Плюс я сам просто случайно ...”
  
  “И это не несчастный случай? Ты имеешь в виду убийство?”
  
  “Лиам так думает, и, кстати, я...”
  
  “Лиам - следователь? Где твой телефон? Кухня, верно?” Джо вылетела из комнаты и помчалась по коридору, где Вай услышал, как она требует у Тима телефон. Вздохнув, она села на свою чистую, полноразмерную кровать и надела носки. Одно тело - это не так уж много по сравнению с семью, предположила она. Тем не менее, натыкаться на жертв убийств не было чем-то, что она делала регулярно. Примерно раз в три месяца - это было в среднем для нее.
  
  Она вспомнила Боба Декрафта, обитателя последнего тела, на которое она наткнулась, и отчитала себя, хотя Боб, старый ворчун, рассмеялся бы первым. Она задавалась вопросом, как Лаура Наналук, дочь Боба, справляется одна в Анкоридже. Что ж, она надеялась. Если кто-то и заслуживал передышки, то это была Лаура.
  
  Лиам. Его лицо непрошеною возникло у нее перед глазами, и она подумала о словах Джо. Это правда? Неужели она так боялась, что настоящие отношения с Лиамом побледнеют по сравнению с их романом? Она содрогнулась от этой мысли. Она никогда не считала себя трусихой. Она зарабатывала на жизнь полетами на Аляске, не так ли? Она взяла на себя воспитание двенадцатилетнего мальчика с кучей отвратительных родственников, не так ли? Она вернулась в Ньюенхэм, не так ли, рискуя связаться со своей родной семьей?
  
  Когда она впервые увидела Лайама, он был просто еще одним полицейским в форме. Затем, когда они сидели рядом в ее самолете по пути к северо-западу от Гленаллена, она заметила, что его руки вцепились в края сиденья. Костяшки его пальцев побелели, а лицо было такого же цвета. Вот этот большой, высокий, сильный, симпатичный мужчина, судебный исполнитель, блюститель закона. Почему она вдруг почувствовала необходимость помочь ему побороть страх? В тот день они говорили о книгах. Она читала "Далекое зеркало" Барбары Такман во второй раз, и они сравнили заметки о катастрофическом четырнадцатом веке, аргументируя сравнение того века Такман с этим.
  
  К тому времени, когда они приземлились на озере Ментаста, они были старыми друзьями. Как все могло быть так просто? Ничего другого в ее жизни до этого не было.
  
  Она последовала за Джо на кухню и обнаружила, что та быстро разговаривает по телефону, пока Тим накрывает на стол. Он сложил бумажные салфетки и положил их под столовые приборы, сосредоточенно нахмурившись. Он выполнил эту простую задачу так, как выполнял любую домашнюю работу, как будто неправильное выполнение означало изгнание из Эдема. По сравнению с тем, откуда родом Тим, местом, где его регулярно избивали и в последний раз чуть не до смерти, ее дом, вероятно, действительно казался раем на земле.
  
  Он отступил от стола и оглядел его, протянув руку, чтобы передвинуть стакан на дюйм влево. Он обернулся и увидел, что Уай наблюдает за ним, и слабый румянец залил его щеки.
  
  Она обняла его, не обращая внимания на то, что его тело на мгновение напряглось. Ему еще предстояло привыкнуть к случайным физическим ласкам. Если уж на то пошло, она только сейчас начала понимать это сама, но была полна решимости, что Тим к тому времени, когда ему исполнится восемнадцать и он будет готов поступить в колледж, будет знать, как обнимать и получать объятия, и делать это искренне.
  
  Джо повесила трубку. “Где живет Лиам?”
  
  “Когда я проверял в последний раз, он все еще спал в своем кабинете”, - солгал Уай с решительным безразличием.
  
  “Он ночует на лодке в гавани”, - вызвался Тим.
  
  Джо набросился. “Который из них?”
  
  Тим был поражен яростью интереса Джо. “Э-э, э-э, Тедон Пи, я думаю”.
  
  Уай вытаращил глаза. “Откуда ты это знаешь?”
  
  Она проклинала себя за то, что не сбавила тон, потому что он немедленно перешел в оборонительную позицию. “Я помню, потому что это названо в честь девочки, с которой я хожу в школу”. Пока они разговаривали, он густо покраснел.
  
  Уай разинул рот, а Джо ухмыльнулась. “Она красивая?” Спросила Джо.
  
  Тим пожал плечами и бросил на Ви косой взгляд. “Думаю, с ней все в порядке”, - пробормотал он. Крышка кастрюли на плите звякнула, и с видом человека, спасенного с палубы "Титаника" за мгновение до того, как корма ушла под воду, он радостно обежал стойку и снял ее с плиты.
  
  Сосиска была немного подгоревшей, но Уай любил, чтобы она была с хрустящей корочкой. Несколько мгновений они ели молча. “Кто это говорил по телефону, если не Лиам?” Спросил Уай.
  
  Джо откусила кусочек сосиски и запила его большим глотком пива Killian's. Джо, должно быть, принесла немного с собой, потому что Уай не пил пиво. Она украдкой взглянула на Тима. Прядь квашеной капусты прилипла спереди к его футболке Nike Town; в остальном он выглядел обнадеживающе невредимым. "Девушки для выпивки за одну ночь", - мрачно подумала она. Кому-то придется поговорить с Тимом о контроле над рождаемостью, РАЗГОВОРА, которого боялся каждый родитель, и у нее была довольно хорошая идея, кто этот кто-то должен быть". Она вспомнила РАЗГОВОР, который у нее состоялся со своими приемными родителями, двумя школьными учителями, лишь немногим более чопорными, чем королева Виктория. Конечно, она могла бы придумать что-нибудь получше, но в любом случае она смотрела на Тима с неприязнью по общим принципам. Чьей блестящей идеей было снова усыновить этого ребенка?
  
  “Пит”, - сказала Джо, с довольным чмоканьем ставя бутылку на стол и рыгая без извинений. “Мой главный редактор. Он хочет, чтобы я ознакомилась с твоей статьей. Мне нужно поговорить с Лиамом. Он не ответил на почте”. Обращаясь к Тиму, она сказала: “Ты знаешь, на какой промо-листе был привязан "Рассвет”?"
  
  Он покачал головой. “В начале обоих спусков есть карта. Она тебе покажет”.
  
  “Ты хочешь спуститься со мной?”
  
  Он просиял. “Конечно”. Он посмотрел на Уай. “Можно мне, мам?”
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Отлично”, - сказала Джо, снова потянувшись за "Киллианом". Она замерла с ним на полпути ко рту. “Ты могла бы пойти с нами”.
  
  Уай покачала головой. “Не сейчас. Я собиралась спуститься с утеса к реке, посмотреть, смогу ли я поймать нам несколько поздних красных или пару ранних серебряных. Я хочу насыпать немного в банку, пока они все не уплыли вверх по реке ”.
  
  Джо подождала, пока Тим повернет голову, прежде чем произнести одними губами слово "Трус".
  
  Тим застонал. “ Снова бутерброды с лососем в школу.
  
  “ Только за это, ты, маленький неблагодарный, я говорю Мозесу, что хочу десять галлонов черники, а не пять, когда он привезет тебя из рыбного лагеря, и угадай, кто их соберет?
  
  Тим снова застонал.
  
  “Жизнь везде жестока, малыш”, - сказала Джо. “А теперь поторопись и заканчивай, я хочу догнать того солдата”.
  
  “Ты пишешь рассказ?”
  
  “Конечно,” сказала Джо, вставая, чтобы отнести свою тарелку в раковину.
  
  “О чем это?” - Спросил Тим, следуя за ней.
  
  Джо понизила голос до глубокого баритона, наполненного ужасными тайнами. “Убийства и хаос в открытом море, мой мальчик”.
  
  “Вау!” - сказал он, просияв. “Ты имеешь в виду пиратов?”
  
  Джо сделала паузу, ставя тарелки в посудомоечную машину. “Может быть”, - медленно произнесла она. “Может быть, клянусь богом. В заливе все возможно”.
  
  Прежде чем дверь за ними закрылась, Уай услышал, как Тим спросил: “Джо, что значит неблагодарный?”
  
  
  ТРИНАДЦАТЬ
  
  
  Вернувшись на пост, Лиам собрал две груды улик. Одна стопка состояла из записной книжки Нельсона, карандашных зарисовок, которые он сделал на месте смерти Нельсона, записей, которые он сделал после разговора с Фрэнком Петлой, Уай, Принсом и Маклинном. Другая стопка состояла из заметок, которые он сделал в Кулукаке, фотографии семьи Малоун, плывущей на Гавайях, записей бесед со старейшинами Кулукака, Биллом, Таней и Баллард, нежного резюме, двух рулонов пленки, которые он отснял о Марии Бетии.Пленка должна быть отправлена в Анкоридж к завтрашнему утру для демонстрации в качестве пробных экспонатов. Ему не нужно было видеть фотографии. Эта сцена запечатлелась в сером веществе его разума на всю жизнь.
  
  Было уже больше восьми часов вечера. До захода солнца оставалось три часа. Он подумал о том, чтобы зайти к Уайсу. У него была потребность видеть ее, дышать ее воздухом, чувствовать ее плоть под своими руками. Это чувство усиливалось с каждым днем, и в половине случаев, когда он отправлялся куда-нибудь в Блейзере, он оказывался на дороге к ее дому.
  
  Он взял местную газету и обратился к объявлениям. Там был выставлен на продажу настоящий дом к югу от города по дороге в Чинук, две спальни, одна ванная, участок в пять акров. Ни цена, ни местоположение не были указаны. Он набрал номер.
  
  Телефон зазвонил один раз. Ответивший голос был мужским и резким. “Да?”
  
  “Привет, меня зовут Лиам Кэмпбелл. Я звонил по поводу объявления в газете. Дом выставлен на продажу?”
  
  “Какой номер ваших водительских прав?”
  
  Лиам моргнул. “Прошу прощения?”
  
  “Что, ты не понимаешь по-английски? Я спросил тебя, какой номер у твоих водительских прав. И у меня нет времени на весь день”.
  
  Лиам обнаружил, что выуживает бумажник. Он прочитал номер и стал ждать.
  
  “Хм. Ты здесь родился?”
  
  “Германия”.
  
  “Хм. Армейское отродье, я полагаю”.
  
  “Вообще-то, военно-воздушные силы”, - сказал Лиам, изо всех сил стараясь, чтобы его голос не звучал извиняющимся. “В том году мы переехали в Анкоридж”.
  
  “Ха”. Слог был пренебрежительным.
  
  Лиам хранил обнадеживающее молчание. Хотя признаваться в этом на Аляске было ересью, ему вроде как нравился Анкоридж, но он не собирался говорить об этом, если симпатия к Анкориджу заставит человека на другом конце провода счесть его неподходящим кандидатом для покупки дома.
  
  “Ну, ты можешь приехать и посмотреть на это, но я ничего не даю обещаний. Если кто-то приходит с меньшим числом, я обращаю на него внимание в первую очередь ”.
  
  “Верно”, - сказал Лайам. “Совершенно логично. Я все понимаю”. Он сделал паузу. “Ладно. Нет, я этого не знаю. Не мог бы ты сказать мне, почему?”
  
  “Я думаю, вы действительно не понимаете по-английски, не так ли? Чем меньше номер вашего водительского удостоверения, тем дольше вы находитесь в штате. Чем дольше вы находитесь в штате, тем больше вероятность, что вы останетесь. Если ты выглядишь как стайер, ты получишь дом. Если ты этого не сделаешь, забудь об этом. Когда ты приедешь?”
  
  “ Как насчет завтрашнего утра? - Кротко сказал Лайам.
  
  “ Не могу, я буду на рыбалке. В следующий понедельник. В девять утра И не опаздывай.
  
  “Подожди! Мне нужны указания!”
  
  Послышалось ворчание, а затем неохотно отданные указания.
  
  “А как тебя зовут? Сэр? Сэр?”
  
  Ответом ему был гудок набора номера. Он положил трубку, подумал, что произойдет в понедельник, вспомнил, как проснулся сегодня утром на рассвете, и решил, что, если в доме будет исправная сантехника и хорошая крыша, он возьмет ее, какую бы цену за нее ни назначили.
  
  В газете был выставлен на продажу еще один дом в Манокотаке, в сорока милях к западу по воздуху, который, согласно объявлению, требовал большой работы, не подлежал финансированию и был доступен для аренды за полторы тысячи в месяц с дополнительной месячной арендной платой за страховой депозит, но только до тех пор, пока владелец не найдет покупателя. Если бы все было по-другому, Лайаму, возможно, было бы интересно.
  
  С другой стороны, на продажу были выставлены три лодки: два тридцатидвухфутовых дрифтера и пятидесятичетырехфутовый сейнер. Один дрифтер шел за пятьдесят тысяч или лучшее предложение, другой - за двести тысяч, если вы покупали разрешение, а сейнер - за восемьдесят, хотя электроника нуждалась в замене.
  
  Он сложил газету и отложил ее в сторону. В наши дни уровень банкротства рыбаков в Бристольском заливе достигал пятидесяти процентов из-за сокращения запасов лосося и роста количества выращиваемого лосося повсюду, кроме Аляски, где выращиваемый лосось был вне закона. Многие люди принимали решения, меняющие карьеру, включая сыновей и дочерей, чьи семьи зарабатывали на жизнь в заливе еще до того, как двигатели были легализованы и все дрифтеры работали под парусами. Можно было только догадываться, что произойдет дальше.
  
  Однако это не означало, что доступность недвижимости росла или ее цена снижалась.
  
  У него заурчало в животе. Один из бургеров Билла звучал примерно так, но гриль-бар Билла был общественным местом. Никогда не знаешь, с кем там можно столкнуться. Он решил, что ему больше по душе еда на вынос в NC market и уютный вечер дома с парой порций Гленморанжи и хорошей книгой.
  
  Даже если этот дом медленно погружался в лодочную гавань, неумолимый дюйм за дюймом.
  
  
  Час спустя он откинулся на спинку стула с фарфоровой кружкой, наполовину наполненной односолодовым скотчем, и экземпляром статьи Файрби Тейлора Бранча, историка, которому удавалось сочетать ученость с писательским талантом. Лиаму нравилось читать историю, и не часто он сталкивался с двумя навыками в одном пакете. Он подложил под голову подушки и пролистал предисловие к первой главе. Он всегда читал предисловия, прологи и введения после прочтения книги. Отчасти ему не терпелось поскорее закончить рассказ, отчасти он не хотел, чтобы что-то в книге было испорчено для него, отчасти его не заботило, скольких людей автор хотел поблагодарить, а отчасти он просто хотел покончить с этим.
  
  Он продолжал в том же духе, и виски опустело наполовину, когда он дошел до страницы 26 и первого упоминания о Юджине Т. “Булле” Конноре, комиссаре полиции Бирмингема, штат Алабама, чьи действия в конце пятидесятых и начале шестидесятых все еще были предметом осуждения полицейских управлений по всей стране. Лиам видел видеозаписи, на которых полиция Бирмингема использует пожарные шланги и немецких овчарок для подавления демонстрантов, в основном чернокожих, в большинстве своем ненасильственных. Их не нужно было усмирять, но тогда в этом не было смысла. Лиам подумал о Родни Кинге и задался вопросом, когда Америка все исправит.
  
  Лодка внезапно накренилась, и он чуть не скатился с кровати. Остатки виски улетучились из него, из-за чего он был не в настроении отвечать на стук в люк. “Кто, черт возьми, это?” - рявкнул он.
  
  Дверь открылась, и внутрь просунула голову рядовая Диана Принс. Ее форма все еще была безукоризненной, хотя она и выглядела усталой. К тому же, ей было любопытно. Она осмотрела тесное помещение, крошечный камбуз, состоящий из двух газовых конфорок и раковины размером с чайную чашку, морской туалет, спрятанный в нише, и героическим усилием сумела не сморщить нос от сырого запаха. “Сэр”.
  
  Лиам, одетый для сна в футболку и жокейские трусы, резко выпрямился и ударился той же частью лба о ту же секцию переборки, что и утром. “Черт! Сукин сын! Черт бы побрал это к черту!”
  
  Он схватился за голову и свесил ноги через борт. “Черт, черт, черт”. Он встал, ступни хлюпали по влажному ковру.
  
  “Извините, сэр. С вами все в порядке?”
  
  Он почувствовал ее руку на своей и выдернул ее. “Я в порядке”, - сказал он и отступил на шаг. Его каблук наступил на церковный ключ, ранее спрятанный под койкой. “Ой!” Он подпрыгнул в воздух, схватившись за ногу, и снова ударился головой о громаду.
  
  “Сэр, позвольте мне...”
  
  “Нет!” - взревел он. “Не помогай мне, ради бога, пожалуйста, не помогай мне!” Зрение затуманилось, он потянулся за своими штанами, висевшими на противоположной койке. Она услужливо вложила их ему в руки. “Выйди наружу и жди, черт возьми”, - прорычал он и услышал, как за его спиной открылся люк.
  
  “О, привет”, - услышал он ее голос и развернулся на одной ноге, чтобы встретиться с изумленными взглядами Джо Данауэй и Тима Госука.
  
  Его штанины неохотно облегали его ноги, до сих пор неизвестные в их истории как его брюки. Он выпрямился, по необходимости немного пригнувшись из-за высоты потолка, и сказал с ужасающей вежливостью: “Не могли бы вы, пожалуйста, подождать снаружи, пока я надену что-нибудь? Спасибо.” Не дожидаясь ответа, он прыгнул вперед на одной ноге, толкая принца перед собой, и захлопнул люк у них перед носом.
  
  Минуту спустя с хмурым выражением на лице, которое заставляло любого из них комментировать предыдущую сцену, он снова открыл люк. Очень грубым и деловым тоном он сказал Принсу: “У тебя есть что сообщить, рядовой?”
  
  “Да, сэр, я это сделал, но это может подождать”, - сказал Принс из-за скоб, которые выглядели такими же жесткими, как и выражение ее лица.
  
  Это не могло подождать до утра, когда лучший друг и сын Вая не застукал бы его со спущенными штанами? Джо он сказал с непреклонной вежливостью: “Чем я могу быть вам полезен?”
  
  Что касается Джо, то она не побоялась перейти прямо к делу. “Я слышала об убийствах на Марибетии”.
  
  “Как?” Лиам махнул рукой в своем собственном ответе. “Неважно. Не имеет значения. Это записано?” Она кивнула. “Ладно, доставай свой диктофон”. Она достала крошечный черный "Сони". Щелчок. “Меня зовут Рядовой”... - Вспомнив, он поправился. “Меня зовут капрал Лайам Кэмпбелл, из полиции штата Аляска, назначен в Ньюенхем пост”. Он поймал быстрый, удивленный взгляд принса на это внезапное повышение в звании. твердый взгляд Джо не дрогнул, но она тоже это заметила, и он проклял себя за промах. “Мой коллега - рядовой Диана Принс. Сегодня утром мы ответили на звонок из Кулукака, который сообщил о рыболовецком судне "Марибетия", дрейфующем в заливе Кулукак. Сообщалось, что оно загорелось. Мы отправились в Кулукак, куда лодку отбуксировали. Все члены экипажа, числом семь человек, были мертвы. Мы не разглашаем имена жертв до уведомления ближайших родственников. Расследование инцидента продолжается ”.
  
  Джо подождал, пока не стало очевидно, что он больше ничего не скажет, и выключил диктофон. “Это все?”
  
  “На данный момент все”.
  
  “Так огонь убил их или нет?”
  
  “Причина смерти будет установлена во время вскрытия”.
  
  Она направила на него диктофон. “Если ты не хочешь называть причину, я думаю, возможно, они умерли не от пожара, а от чего-то другого”.
  
  Он ничего не сказал, скрестив руки на груди, с бесстрастным лицом.
  
  Она посмотрела на принса. “Хочешь что-нибудь добавить?”
  
  Принц с деревянным лицом ответил: “Нет, мэм”.
  
  “Посмотри на это”, - сказала Джо Тиму. “Если ты собираешься стать репортером ...”
  
  “Только через мой труп”, - невольно сказал Лайам.
  
  Тим посмотрел на Лиама, сначала пораженный, а затем обрадованный. Никто до Вай никогда не проявлял к нему достаточного интереса, чтобы быть собственником его будущего.
  
  “ - тогда ты должен быть в состоянии распознать это выражение. Это называется ”стоять столбом". Обращаясь к Лиаму, Джо сказала: “Я буду на связи”.
  
  “Я буду поблизости”, - вежливо сказал он, возвращая себе самообладание. “А теперь, если вы нас извините, мне нужно обсудить кое-какие дела со своим коллегой”.
  
  Он проводил их до палубы. Тим запрыгнул на борт, за ним последовала Джо. Она остановилась, глядя на Лиама. “Кстати, красивые ножки”, - сказала она и подмигнула ему, прежде чем последовать за Тимом вниз по трапу.
  
  Он подождал, пока они поднимутся по трапу и окажутся вне пределов слышимости, прежде чем вернуться в каюту. Он не мог допустить, чтобы Джо прокралась обратно и подслушала. “Хочешь кофе?” сказал он принцу.
  
  “Мне бы не помешало немного”, - призналась она.
  
  Вода быстро закипела на одной из газовых горелок, и он налил ее через конусообразный фильтр на две чашки. Она взяла упаковку кофе. “Смесь цунами? Никогда о ней не слышала”. Она понюхала. “Вкусно пахнет. Темное жаркое?”
  
  В наши дни все были кофейными снобами. “Да. Жаркое по-капитански. Я заказываю его непосредственно у ...”
  
  “Гомер, да, я был таким. На самом деле, я закончил там свою программу FTO ”.
  
  “Это правда? Кто был вашим офицером полевой подготовки?”
  
  “Портлок, Вознесинский и Дорошин”.
  
  Лиам поморщился. “Поговорим о том, чтобы бросить тебя в самом конце”.
  
  “С ними все было в порядке”, - твердо сказала она, хотя натренированный слух Лайама безошибочно уловил скрытое удивление от того, что это так. “Жесткая, но справедливая”. Она поколебалась и сказала со вспышкой откровенности, первым абсолютно непрофессиональным выражением, которое он от нее услышал: “Я не возражаю сказать, что я немного нервничала, когда входила. В академии я услышал историю о новобранце, который не справился с написанием отчета из-за личных разногласий со своим начальником.”
  
  “Я слышал ту же историю”, - сказал Лиам, поворачиваясь с кружками в руках. “Вот почему новобранец должен убедить трех разных офицеров, что он или она готовый и достойный кандидат. Таким образом, если у одного из офицеров возникнут нелады с новобранцем, двое других могут исключить его - или ее - из команды ”.
  
  Под крошечным кухонным столом не хватало места для обеих пар длинных ног, поэтому он сел на койку и потягивал кофе.
  
  Она отодвинула ноги с его пути, глядя на отпечатки, оставленные ее ботинками на ковре. “Э-э, сэр, вы знаете, что пол здесь мокрый?”
  
  “Это Лиам наедине, Диана, и да, я знаю, что здесь мокрый пол. Эта лодка тонет”.
  
  Она моргнула, глядя на него. “Тонет?” Ее голос дрогнул. “То есть под поверхностью гавани?”
  
  “Медленно”. Он пренебрежительно махнул рукой. “Не обращай внимания. Что привело тебя сюда в это время ночи?”
  
  Призванная к исполнению своих обязанностей, она выпрямилась и предприняла похвальную попытку забыть о том, что лодка, в которой она сидела, тонула, пусть и медленно. “Сегодня вечером я вылетела обратно в Кулукак”.
  
  Он замер. “Мне казалось, я сказал тебе немного отдохнуть”.
  
  “Я хотел опросить жителей деревни на предмет информации о малоунах и собрать всю возможную информацию о рыбалке в понедельник”.
  
  “Понятно”. Лиам отхлебнул кофе и подождал, пока утихнет его раздражение. Ну, какого черта, она уже сделала свое дело, он мог бы с таким же успехом позволить ей рассказать ему, что она узнала. Выражение подавляемого волнения на ее лице ясно указывало на то, что она что-то обнаружила. Он опустил кружку и спросил намеренно сдержанным тоном: “Что ты выяснила?”
  
  Она скривила губы. “Ну, во-первых, я обнаружила, что никто из жителей деревни не хотел говорить об этом”.
  
  “Я не удивлен”. Она нахмурила брови, и он объяснил. “Большинство из них родились там, прожили там всю свою жизнь. Их первой преданностью будет соседям ”.
  
  “Да, но...”
  
  “Во-вторых, большинство из них все еще злятся на нашего босса за то, что он дошел до Верховного суда по делу о суверенитете Венеции”.
  
  “Джон Бартон обратился в суд?”
  
  “Наш босс - губернатор”.
  
  “О”. Она кивнула, все еще не совсем понимая. “Я никогда не обращала особого внимания на политику”.
  
  “Меня так и подмывает сказать, что сейчас самое подходящее время начать, но я не знаю. Может быть, чем ты невежественнее, тем лучше”. Он отхлебнул кофе. “Ты голосуешь?”
  
  Она была оскорблена. “Конечно, я голосую”.
  
  “Как ты выбираешь, если не обращаешь особого внимания на политику?”
  
  Она колебалась. “Ну, вообще-то, я звоню своему отцу и спрашиваю его, как он собирается голосовать”.
  
  “Ты позволил ему сказать тебе, как?”
  
  “Нет”, - сказала она и потянулась к воротничку, чтобы ослабить галстук. “Нет, тогда я голосую за прямо противоположное”.
  
  Он поднял глаза. Она была предельно серьезна. “О”. Лиам решил, что они недостаточно хорошо знают друг друга, чтобы продолжать расследование в таком ключе. Он задавался вопросом, сколько раз они с отцом отменяли голоса друг друга. Он задавался вопросом, у всех ли были отношения любви-ненависти с его или ее отцом. Он задавался вопросом, как ему пережить ужин следующим вечером.
  
  Диана поставила свою кружку, достала блокнот и вернулась к обсуждаемой теме. “Поскольку я не могла многого добиться от жителей деревни, я спустилась в гавань и переходила с лодки на лодку”. Она выжидающе замолчала.
  
  “И?” Послушно сказал Лиам.
  
  “И я нашел нескольких рыбаков, не местных, которые знали эту семью. Малоуны живут в Кулукаке уже пятьдесят лет. Дед Дэвида Мэлоуна служил на Алеутских островах во время Второй мировой войны и демобилизовался в Анкоридже после того, как послал за своей семьей. В 1948 году они переехали в Кулукак.”
  
  “Интересно, как он добрался до Кулукака”.
  
  Она перевернула страницу назад. “Один из людей, с которыми я разговаривала - черт возьми, где это?- здесь некий Сэм Динер сказал мне, что Мэлоун-старший искал место, где можно было бы убежать от всего этого и растить свою семью в мире и безопасности. ”
  
  Его сын не нашел ни того, ни другого, пойдя по стопам отца, подумал Лайам.
  
  Не сознавая иронии, Диана продолжала пахать. “У него и его жены Мэй был один сын, Дэвид. Дэвид уехал учиться, получил степень по управлению рыболовством в Университете штата Орегон и привез Молли домой после окончания учебы. С тех пор они живут там. Примерно каждые пять лет Дэвид покупает - купил - лодку побольше и получше. Они пристраивают дом примерно с той же скоростью ”.
  
  “Ммм”. Лиам выпил кофе и подумал. “Сколько еще белых людей в Кулукаке? Я имею в виду, круглогодичных жителей?”
  
  Она выглядела озадаченной. “Я никогда не думала спрашивать”.
  
  “Ответ может быть интересным”. Она все еще выглядела озадаченной, и он смягчился настолько, что объяснил. “Многие из этих маленьких деревень не терпят, когда приезжают посторонние”.
  
  Она снова посмотрела в свой блокнот. “Я не предчувствовала ничего подобного”.
  
  “Ты бы не стал; ты тоже белый. Они многого не скажут ни тебе, ни мне, если уж на то пошло. Мы не просто копы, мы белые копы ”.
  
  По выражению ее лица он понял, что она поняла. “Они довольно подробно обсуждали это в курсе по взаимоотношениям с общественностью”.
  
  “В мое время они тоже так делали”. И, надо отдать должное академии, акцент, сделанный на ответственности солдат, отправленных в Буш, за поддержание всеобщего мира, независимо от расы, был тщательным и решительно твердым. Нынешний полковник тоже был туземцем, чего самого по себе было достаточно, чтобы поднять сознание каждого на ступеньку выше.
  
  Но, в конце концов, солдаты работали на благо штата Аляска. Они обеспечивали соблюдение законов, принятых законодательным органом Аляски. Отправляясь в деревню в Буше, Лиам никогда не забывал, что он белый и государственный служащий, и что из двух последних у него будет больше неприятностей, чем у обоих вместе взятых. У принца был бы дополнительный недостаток: она была женщиной.
  
  “Почему у Кулукака нет випсо?” Спросил принс. “Он достаточно большой, им мог бы пригодиться местный полицейский”.
  
  Лиам вздохнул. Программа "Деревенская полиция и офицер безопасности" принимала сельских абитуриентов в военную академию в Ситке, обучала их полицейским процедурам, а затем отправляла обратно поддерживать мир в своих деревнях. Отличная идея, но у нее были свои недостатки, один из которых заключался в том, что в любой маленькой деревушке в Буше шансы любого местного заявителя быть каким-то образом связанным с остальной частью деревни были очень высоки. “У них был один”, - сказал он. “Около четырех лет назад. По крайней мере, я так слышал, поскольку сам делал несколько звонков. Он был молод, умен, хорошо справлялся со своей работой. Потом он уволился ”.
  
  “Вот так просто?”
  
  “Не совсем. Его застукали в постели с женщиной из деревни. Зовут Пэтти ”. Он встретился взглядом с принсом и печально добавил: “Пэтти Ларсгаард. Когда он уехал из города, она поехала с ним.”
  
  “О”, - сказала она. Пришло понимание. “О, я понимаю. Жена?” Он кивнул. “Молодой Уолтер или Старый Уолтер?”
  
  “Молодой”.
  
  “О”. Подумала она. “Это интересно”.
  
  “Как же так?”
  
  Она колебалась. “На самом деле никто ничего не говорил ...”
  
  “Да, но?”
  
  “Ну, у меня такое чувство, что между Ларсгаардом и Молли Мэлоун что-то происходило”.
  
  Лиам вспомнил, как Ларсгаард колебался, говоря о Молли Мэлоун. “У меня тоже было такое чувство, когда мы все были в доме Мэлоунов”.
  
  “Должен ли я допросить его об этом?”
  
  “Мы оба это сделаем. Мы вылетаем обратно завтра утром”.
  
  “Восемь, верно?”
  
  “Десять”, - твердо сказал он и подавил смешок, увидев выражение ее лица. “Мне нужно сделать несколько телефонных звонков. У судмедэксперта могут быть какие-то предварительные выводы, и я хочу поговорить с ним, прежде чем мы уедем. Он осушил свою кружку. “Это все, что у вас есть?”
  
  “Я пока не смог разыскать Макса Бейлесса”.
  
  “У меня есть кое-кто, кто работает над этим для меня. Что-нибудь еще?” Она колебалась. “Ну ...”
  
  “Что?” Он потянулся и зевнул. “Я устал. Это был долгий день. Пора приниматься за дело”.
  
  Ее торжествующая улыбка остановила его. “ Я нашел свидетеля, сэр. Матрос на лодке, которая сломалась в Кулукаке ближе к концу месячных в понедельник.
  
  Это застало его врасплох. “Ты шутишь”.
  
  “Нет. Чед Донохью, из...
  
  Его тон был обманчиво мягким. “И вы не подумали, что это достаточно важная информация, чтобы сообщить мне первой?”
  
  Ее улыбка погасла. “Ну...”
  
  Он встретился с ней взглядом. Выражение его лица не изменилось, в отличие от ее. “В следующий раз? Просто изложи все в порядке важности. Особенно в это время ночи”.
  
  “Да, сэр”, - сказала она подавленно. Она открыла соответствующую страницу в своем блокноте. “Чед Донохью, из Маунт-Вернона, штат Вашингтон. Он был матросом на борту "Негромкой беллы", и она сломалась как раз в тот момент, когда заканчивался урок, около половины шестого. Шкиперу - Андерсу Рингстаду - пришлось отдать приказ в "Ньюенхэм-Рирдон Марин" - и отправить его самолетом в Кулукак поздно вечером того же дня, около десяти часов. Она добавила в скобках: “Эта полоса, должно быть, предназначена для полетов после наступления темноты. Мне нужно будет проверить. Конечно, если вы не перевозите пассажиров, правила не такие строгие. Так или иначе, Рингстад отправил Донохо в Кулукак на лодке. Место, где они рыбачили, находится примерно в часе езды на лодке от деревни. Он должен был вернуться к полуночи, самое позднее к половине первого.
  
  “Но...” Принс посмотрела на Лиама поверх своего блокнота. “Кажется, у Донохо есть девушка в Кулукаке. Среди других мест”.
  
  “Ага”.
  
  “Итак, было около трех часов ночи, когда он вернулся в "Странную красавицу”."
  
  Лиам перешел к делу. “Что он видел?”
  
  “Во-первых, он говорит, что на улице был настоящий туман. Хуже, чем было сегодня утром”.
  
  Лиам застонал. “О, здорово”.
  
  “Да, именно так я и подумал, и это тоже было прямо на воде, он не мог видеть дальше, чем в пятидесяти футах от балки - что такое балка?”
  
  “Выбивает из меня дух”.
  
  “В любом случае, он не мог видеть на расстоянии пятидесяти футов от балки в любом направлении. Но он говорит, что ”дори из Новой Англии" - что такое "дори"?"
  
  “Ялик. Большой ялик”.
  
  “О. Донохью видел, как эта новоанглийская шлюпка прошла совсем близко по правому борту - это верно - примерно за десять минут до того, как он вернулся в Тебелл.По его словам, его чуть не задело боком, настолько близко это было. Иначе он бы никогда этого не увидел. Конечно, он слышал шум двигателя ”.
  
  “Почему ”конечно"?"
  
  “Звук разносится в тумане”.
  
  Лиам подумал о различных звуках, которые он слышал в Кулукаке и его окрестностях тем утром: выстрелы из винтовок, шум лодочных моторов, приземляющийся самолет. “Да, это так. Видел ли он человека, управлявшего лодкой?”
  
  “Он сказал, что видел человека. Он не знал, кто это”. Принс подняла голову с торжеством в глазах. “Но его описание очень похоже на Уолтера Ларсгаарда”.
  
  Лиам задумался об этом на несколько мгновений. Принс ждала, выражение ее лица свидетельствовало о готовности запрыгнуть в "Сессну" и сию же минуту вылететь в Кулукак, чтобы произвести арест.
  
  Лиам не был так уверен. Он видел фотографию Молли; ладно, может быть, у нее действительно было лицо - и тело, - которые вызвали бы тысячу скандалов, может быть, даже тот, из-за которого мог погибнуть ее муж.
  
  Но ее дети? Ее шурин? Матросы ее мужа? Она сама, якобы объект привязанности своего любовника?
  
  Он покачал головой. Принц выглядел разочарованным, и Лиам сказал: “Просто подумал про себя. Вот небольшая информация для тебя. Рыбак по имени Даррелл Джекобсон видел, как шлюпка ”Новая Англия" выходила из гавани Кулукак около десяти часов вечера."
  
  “Кто был за рулем?” - нетерпеливо спросила она.
  
  “Он не знал, он не из Кулукака, но Джейкобсон направлялся в Тогиак, так что мы можем задержать его для опознания, если понадобится ”. Он почти слышал, как хвост принса стучит по полу, и поднял руку ладонью наружу. “Послушайте, у нас есть пара фрагментов информации, и мы воспользуемся ими, когда нам понадобится, но давайте не будем торопиться. Ларсгаард ловит рыбу там, где он живет, я думаю, что он единственная опора своего отца, и, кроме того, он глава племени. Он никуда не денется. Мы возьмем его в руки завтра и спросим, что он делал на Кулукаке в такое позднее время. Если это был он, может быть, мы сможем неожиданно получить от него ответ.” Он встал и поставил свою кружку в раковину. “Теперь я готовлюсь к дыбе, и я предлагаю вам сделать то же самое”.
  
  Принс без возражений протянула ей кружку. “Сэр...”
  
  “Это Лиам”, - напомнил он ей, забирая кружку.
  
  “Ничего, если я переночую здесь, Лиам?”
  
  “Нет”. Он не осознавал, что выкрикнул это слово, пока не увидел, как она вздрогнула.
  
  Она кивнула на койку напротив. “У вас есть комната, и, как вы знаете, у меня не было времени...”
  
  “Нет. Ну, я имею в виду… ну, я имею в виду, нет”.
  
  “Но...”
  
  “Я имею в виду, нет, ты не можешь спать здесь. Я... это плохая идея. Я не... я не могу...”
  
  “Но Лиам...”
  
  Он осознал, во-первых, что бормочет, а во-вторых, что на лбу у него выступили бисеринки пота. Он резко развернулся и задвинул крышку люка. “Спокойной ночи, рядовой”.
  
  Она вздохнула. “Спокойной ночи, Лиам”.
  
  “Может быть, тебе все-таки лучше называть меня сэром”.
  
  “Хорошо”, - покорно сказала она. “Спокойной ночи, сэр”.
  
  Он бросил на нее острый взгляд. Покорность, казалось, была не совсем в характере рядовой Дианы Принс.
  
  “Спокойной ночи”, - сказал он и напряженно встал, когда она проскользнула мимо него и поднялась по лестнице на террасу. Ее волосы почти коснулись его носа. Они приятно пахли, каким-то фруктовым ароматом. Он не хотел вдыхать запах ее волос. Он ловко закрыл за ней люк и подождал, пока лодка накренилась и снова выровнялась, когда она ступила на слип.
  
  Несколько мгновений спустя до него донесся какой-то звук, который мог быть приглушенным смехом, но это мог быть и звук воды, плещущейся о сваи. Он вернулся в постель, не пытаясь понять, какую именно.
  
  
  ЧЕТЫРНАДЦАТЬ
  
  
  Следующее утро наступило рано, как и все летние утра в Буше. Официально солнце взойдет в шесть пятнадцать, хотя до этого было светло уже несколько часов. К концу июля они теряли четыре минуты и двадцать четыре секунды дневного света каждый день. Вы никогда не узнаете об этом по продолжительному восходу солнца.
  
  Преимущество состояло в том, что летом было очень мало времени дня или ночи, когда ты не мог видеть, куда идешь по тропинке. Это был крутой подъем, вырезанный в осыпающемся склоне утеса, отрезок манильской веревки, натянутый между деревянными столбами, - единственное, что отделяло нас от катастрофы. Некоторые ступени представляли собой большие камни, плоскими сторонами вверх, врытые в землю. Другие были укреплены обрезками дерева, оставшимися от различных строительных проектов, полками размером два на четыре и куском металлической решетки. В обычные дни ей скорее нравилось испытывать пределы, видя, как быстро она может спуститься к пляжу, но этим утром она шла медленно, одной рукой едва касаясь веревки, постукивая кончиками пальцев по каждому столбу, когда проходила мимо него.
  
  Перед ней открылось устье Нушагака - широкая полоса воды, серая от ледникового ила, величественно перемещающаяся между берегами на расстоянии мили друг от друга. Она была частью жизненной силы залива, наряду с другими сотнями рек этого района, обеспечивая дорогу домой лососю, возвращающемуся из моря. Кроме того, это была пуповина, соединяющая внутренние деревни с Ньюенхемом. Именно в Ньюенхэм они приезжали летом на лодке, зимой на снегоуборочной машине и круглый год самолетом, чтобы делать покупки, навещать родственников, играть в баскетбол, покупать утиные марки, подавать документы на разрешение на добычу лосей, посещать школу, предстать перед судом, отсидеть срок, причаститься. Уай каждый день переплывала реку, вверх и вниз по течению, и ее размеры, мощь и важность за всю их жизнь никогда не переставали впечатлять ее.
  
  В моменты, когда ей было не по себе, она думала о реке как о женщине, старой и бесконечно мудрой, любящей, но строгой, никогда не капризничающей, но и не вполне предсказуемой. Когда она забирала жизнь, или жизни, когда она стремительно затягивала ялик в воду или открывала отверстие на своем замерзшем зимнем лице, чтобы проглотить снегоуборочную машину, у нее были на то свои причины, веские, и если те, кто был на берегу, оставались оплакивать, что ж, в конце концов, смерть была частью жизни, и таков был путь мира и реки - отдавать и брать одной рукой.
  
  Пляж представлял собой широкую полосу гравия и песка, усеянную плавниками, выбеленными временем и приливом. Из этих плавников получались замечательные костры, и Вай мог видеть дым от нескольких тут и там. Рыбаки выходят рано, чтобы поймать первый красный цвет дня.
  
  Ближайшая была прямо у подножия ее утеса. Последняя ступенька была большой, двадцать дюймов до пляжа. Она перепрыгнула через нее, твердо приземлившись обеими ногами на гравийную дорожку, которая громко задребезжала при ударе.
  
  Человек, подкармливающий огонь, даже не обернулся.
  
  “Я уже практиковалась, старик”, - сказала она ему в спину.
  
  “Я знаю”, - сказал он. “Я видел тебя, когда спускался”.
  
  “О”. Она поколебалась, а затем подошла и села рядом с огнем, немного поодаль от него.
  
  Они молча созерцали пламя. Тяжесть реки вырывалась из берегов, увлекая за собой то поваленную ель, то пустую лодку, соскользнувшую с причала. Речная выдра защебетала над своими детенышами там, где ручей впадал в реку. Над головой пролетел орел, заставив замолчать стаю уток и подросших утят, собравшихся у кромки воды. Начался отлив, обнажив илистые берега реки и растущую там гусиную траву. Вода была наполовину соленой, наполовину пресной, а болота в дельте поддерживали богатый и разнообразный образ жизни птиц. Утки прекрасно жирели, и Мозес, и орел смотрели на них с одобрением. Когда последний лосось поднимется вверх по реке, следующими в меню будут утки и гуси.
  
  Уай посмотрела на Мозеса. У него было мечтательное выражение лица, которое она видела не часто, которое он не позволял показывать сквозь свою обычную сварливую корку. Его рот, обычно сжатый в неодобрительную линию, был расслаблен, растянутый в полуулыбке. Казалось, он вспоминал что-то приятное. Это случалось не часто, и она не пыталась прерывать.
  
  Он внезапно поднял глаза и встретился с ней взглядом. “Ты сердишься, когда идет дождь? Ты винишь Бога?”
  
  “Виноват?” - озадаченно переспросила она. “Кто виноват? Погода есть погода. Такое случается”.
  
  Легкий, короткий дождь капель упал ей на волосы, и она испуганно подняла глаза. Над головой были облака, большие, хлопково-кучевые, недостаточно тяжелые от влаги, чтобы пролить хоть что-нибудь. Были ли они там, когда она спускалась с берега?
  
  “Значит, нас меньше, чем дождя?” - тихо спросил он, подставив ему лицо. На северо-восточном горизонте появился луч солнца глубокого, насыщенного золота. “Неужели мы больше солнца?”
  
  Она сидела очень тихо. Мозес был пьяницей, но он также был шаманом, и, независимо от того, насколько тщательной была ее идеологическая обработка со стороны приемных родителей и в Университете Аляски, Уай помнила достаточно о первых пяти годах своей жизни, чтобы не отвергать присутствие того, чего она не могла видеть.
  
  Мозес открыл глаза и подбросил в огонь кусок плавника. Кристаллы соли, попавшие в древесину, вспыхнули цветом. Древесина горела ровно, излучая тепло и свет.
  
  “Ты не ответила на мой вопрос”, - сказал он.
  
  “У меня нет ответа”, - ответил Уай.
  
  “Нет?” Он улыбнулся. “Нужна помощь?”
  
  Уай сглотнула. Она хотела сказать "нет". “Я не знаю”.
  
  “Я говорю, что да”, - твердо сказал Мозес.
  
  Уай демонстративно посмотрела на часы. “Боже, посмотри на время, уже половина седьмого. Я улетаю через пару часов, так что...”
  
  “Сядь”.
  
  Она села с глухим стуком, сердце неприятно билось где-то в горле. “Послушай, я...”
  
  “Ты будешь слушать, - твердо сказал он, - и когда тебя спросят, ты ответишь правдиво”.
  
  "Это ты", - подумал Уай.
  
  Он посмотрел на мятежную линию ее рта и ухмыльнулся широкой, мудрой улыбкой, столь же полной очарования, сколь и коварства. “Вай”, - сказал он не по-джентльменски, - “чего ты хочешь?”
  
  Она нетерпеливо выдохнула. “Я хочу жить своей жизнью. Я хочу, чтобы мой бизнес преуспевал. Я хочу летать, и я особенно хочу летать этим утром”.
  
  Моисей созерцал огонь. “Ты в опасности”.
  
  Она снова вздрогнула. Она оглянулась через плечо. Никого поблизости на пляже, никого на реке. “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Чего ты хочешь?” - повторил он.
  
  “Черт возьми!” - закричала она. “Я хочу усыновить Тима! Я хочу жить своей жизнью!” Она вскочила на ноги. “Я хочу, чтобы меня оставили в покое!”
  
  “Сядь”, - снова сказал он, и она затихла, как марионетка, у которой отпали ниточки.
  
  Он подобрал орлиное перо, лежавшее рядом с ним на песке, и использовал его, чтобы рассеять дым от костра по своему лицу с закрытыми глазами и задумчивым выражением. Она изо всех сил старалась сохранить самообладание и нашла его в беззвучном гудении, исходившем от его хриплого старческого голоса.
  
  Он открыл глаза. “Ты так боишься?”
  
  “Я ничего не боюсь”, - сказала она и тут же устыдилась. Ее голос звучал точь-в-точь как у ребенка, насвистывающего на кладбище. “Я всего боюсь”, - сказала она, когда ее защита рухнула с почти слышимым стуком. “Я боюсь, что появятся клиенты, которые не захотят лететь со мной, потому что я женщина. Я боюсь, что не заработаю достаточно, чтобы выплатить кредит. Я боюсь, что родная мать Тима украдет его обратно. Я боюсь... ” Она замолчала.
  
  “Да?” Все тем же неестественно нежным голосом.
  
  “Ты знаешь, чего я боюсь”.
  
  “Он хороший человек”.
  
  “Я не плохая женщина”, - отрезала она. “Я умная, я способная. Меня не нужно спасать или искупать вину”.
  
  “ Как насчет компании? он огрызнулся в ответ, на мгновение сменив роль мудрого шамана на капризного пьяницу. “Он довольно хорошая компания, этот парень, даже если он полицейский”.
  
  “Нет ничего плохого в том, чтобы быть полицейским!” - возмущенно сказала она. “Они ловят плохих парней. Они поддерживают мир. Каждый день их тычут носом в худшее человеческое поведение. Когда кто-то стреляет из пистолета, он должен пойти и отобрать его. Они не получают и половины того, что заслуживают ”.
  
  Он улыбнулся короткой, мерзкой улыбочкой, и она густо покраснела, раздраженная тем, что ее заставили защищать Лайама.
  
  “Значит, вы не возражаете против его профессии”.
  
  “Конечно, нет”.
  
  “Тогда в чем дело? Что мешает тебе пойти к нему?”
  
  “Может быть, - процедила она сквозь зубы, - просто, может быть, я не думаю, что есть кто-то, с кем жить веселее, чем со мной”. Она выпятила челюсть, отваживаясь на ответ.
  
  Она поняла это, заливистый смех, от которого он откинулся назад. “О да, ” сказал он, вытирая слезу, “ о да, ты такая же, как твоя мать, просто полна мочи и уксуса, самодовольная и упрямая и так чертовски уверена в своей правоте”.
  
  Она резко спросила: “Ты знал мою мать? Мою настоящую мать?” Он ничего не сказал. “Моисей?”
  
  “Да”, - сказал он наконец. Его улыбка погасла. “Да. Она мертва”.
  
  “Я знаю это много. И я знаю, что наша семья происходила из Ики. Чего я не знаю, так это ее имени. Мама и папа никогда бы мне не сказали ”. Она ждала.
  
  Он поерзал, подогнув ноги, и достал пинту "Чивас Регал". Откупорив ее, он сделал большой глоток.
  
  “Моисей...”
  
  “ Решайся, Уай. Ты либо хочешь его, либо нет. У тебя осталось не так уж много времени. Возможно, у вас их нет.
  
  “Что? Что это значит?” Она поднялась на ноги одновременно с ним и последовала за ним к ступенькам. “ Мозес, ты не можешь говорить такие вещи, а потом погружаться в свое проклятое друидическое молчание! Поговори со мной!”
  
  “Нашел себе шикарную женщину в по-настоящему короткой юбке, - сказал он, подмигивая ей, “ или, в данном случае, пару по-настоящему узких джинсов. Пора мне вернуться к ней”. Он сделал еще один глоток из бутылки и направился вверх по ступенькам.
  
  “Моисей?”
  
  Что-то в ее голосе остановило его на полпути.
  
  “Ты тоже знал моего отца?”
  
  Наступила долгая тишина, в которую вкрались звуки просыпающейся деревни в Буше: легкий взлет самолета, жужжание подвесного мотора, завод грузовика, крики птиц, прыжки рыб.
  
  “Да”. Он снова начал подниматься.
  
  “Моисей?”
  
  Он остановился, не оборачиваясь.
  
  “Ты мой отец?”
  
  Он долго стоял на импровизированной лестнице, повернувшись к ней спиной, а затем продолжил подниматься и перевалил через край обрыва. Мгновение спустя она услышала, как заработал двигатель его грузовика, услышала, как он включил передачу, услышала, как он выехал с поляны и покатил по ее полосе к дороге.
  
  Она долго стояла на месте, слушая, наблюдая, ожидая, когда он вернется. Он не вернулся.
  
  
  Лиам надел свою единственную чистую форму, тоже сшитую на заказ, тоже безукоризненно отглаженную, и упаковал вчерашнюю для отправки в химчистку в Анкоридже.
  
  Почтовое отделение было открыто, и за стойкой сидел новый клерк, молодой пухлолицый мужчина с солнечной улыбкой и бейджиком с именем, на котором было написано "Малачи Манугуэрра". Малахай отправил Лайаму приоритетное письмо в форме и поболтал о своей новорожденной девочке, которой в тот день исполнилась всего неделя. Лайам послушно полюбовался фотографией скрюченного краснолицего клеща, закутанного в больничную белую одежду, и с почты отправился в Bay View Inn, единственный отель Ньюенхэма. Это было двухэтажное здание, выглядевшее подозрительно модульным, с аккуратным зеленым сайдингом с коричневой отделкой и рифленой серебристой крышей. Однако за домом следили; сайдинг и отделка были свежевыкрашены, а на деревянной лестнице, ведущей к входной двери, недавно заменили некоторые ступеньки. Солнце ласково освещало анютины глазки и настурции, посаженные в двух самодельных альпинариях, а окна сияли свежевымытым блеском.
  
  В вестибюле было пусто, если не считать клерка за стойкой. Она читала Пророчество Селестины Через маленькие круглые очки, съехавшие на самый кончик ее длинного тонкого носа. Ее седые волосы были коротко подстрижены вокруг лица, и она была одета в ярко-желтый кардиган поверх еще более яркой оранжевой рубашки и красных брюк из полиэстера.
  
  Ему потребовалось мгновение, чтобы оправиться от яркого света основных цветов. “Извините”. Проницательные глаза цвета древесного дыма посмотрели на него поверх серебряных оправ ее очков и оценили его форму. Наконец она пошевелилась, выпрямившись, обнажив высокую фигуру, худощавую, с длинными конечностями и гибкую. Норвежка, подумал Лайам, или шведка. Во всяком случае, скандинавка. Вокруг Залива творилось много такого.
  
  “Ты новый солдат”.
  
  “Капрал Лиам Кэмпбелл”. Говорить становилось все легче.
  
  Она протянула руку, квадратной формы, мозолистую и уверенную. “Альта Питерсон. Ты ищешь своего нового солдата?”
  
  Значит, принц все-таки нашел отель. “Она провела здесь ночь?”
  
  “Ага. Однако она улетела рано. Сказала, что собирается на озеро, обслуживать свой самолет ”.
  
  “Хорошо”.
  
  “Она довольно молода для солдата”. Она оставила это замечание без внимания, поставив над ним вопросительный знак.
  
  Он пожал плечами. “Может быть, немного. Она определенно новичок в этом районе, приехала только вчера”.
  
  Она оглядела его. “Ты сам здесь не так уж долго. Как тебе нравится эта должность?”
  
  “Мне это очень нравится”. Он вспомнил, как вчера днем выпрыгнул из самолета Ви, и внезапная улыбка озарила его лицо, удивив их обоих и заставив ее моргнуть. “Скучно не бывает. Альта, это твой отель?”
  
  Она кивнула, уверенное движение, свидетельствующее о гордости. “Мы с мужем построили это. Он был рыбаком из Анакортеса, приплыл на лодке своего дяди летом 1977 года и никогда не покидал ее. Мы с детьми приехали сюда той осенью и с тех пор находимся здесь ”.
  
  “Сколько детей и какого рода?”
  
  Еще до того, как Альта произнес последнее слово, на прилавке лежал бумажник, набитый фотографиями. Он восхищался двумя сыновьями и единственной дочерью - “Все учились в Вашингтонском университете”, - упомянула она с нарочитым равнодушием, которое не обмануло ни одного из них, - все трое высокие, светловолосые, голубоглазые викинги, у всех решительный подбородок их матери.
  
  “Я полагаю, мальчики плавали на лодке, а девочка помогала по отелю, когда они были детьми”, - предположил он.
  
  “Ты ошибаешься. Мы все были на лодке в самом начале”, - возразила она. “Однако мы потеряли лодку в 1980 году, возвращаясь из Датч-Харбора. Пери - это был мой муж - решил застраховаться и построить этот отель. Это было время больших гонок ”.
  
  “Да”, - сказал Лиам. О Пери говорят в прошедшем времени. “Я помню, что читал о них в газете. Вы могли бы заработать четверть миллиона долларов красными за один период, у вас была достаточно большая лодка и опытная команда ”.
  
  “Вот это были деньки”, - согласилась она, и они оба слегка вздохнули, совершенно фальшиво выражая ностальгию по ушедшему времени. После трех летних месяцев, проведенных на коленях у борта ялика, выуживая красную рыбу из сети, она была совершенно счастлива постоянно находиться на берегу, а после трех месяцев ночевок на рассвете П, он был бы в восторге от новости о сдаваемой квартире на твердой земле.
  
  Лиам пришел в себя первым. “Значит, это единственный отель в городе, верно?”
  
  Она кивнула. “Да. В течение многих лет до нас доходили слухи о том, что выйдет Best Western, но этого пока не произошло. Однако с тех пор, как открылся государственный парк Вуд-Тикчик, здесь много гостиниц типа "постель и завтрак". И заповедник дикой природы Тогиак, “ добавила она, ” пока они могут позволить себе нанять плавающий самолет ”.
  
  Лиам поглощенно изучал столешницу, всем своим видом изображая человека, которому очень неловко задавать следующий вопрос, но профессия вынуждает его сделать это. “Я полагаю, у вас есть несколько, э-э, местных клиентов”. Он рискнул взглянуть и увидел, что немигающий взгляд Альты вернулся и непоколебимо прикован к его лицу.
  
  “Если есть что-то, о чем ты хочешь спросить меня, капрал Кэмпбелл, спрашивай”, - сказала она, собирая свои фотографии и убирая их обратно в бумажник.
  
  “ Боюсь, что так, ” сказал он еще более извиняющимся тоном.
  
  Она побарабанила пальцами по столешнице. “Прекрати отбивать чечетку. Что это?”
  
  “Я полагаю, ты слышала о Марибетии”. Из-под опущенных век он наблюдал за ее реакцией.
  
  Ее губы сжались, но это было все. “Да”.
  
  “Вы знали Мэлоунов?”
  
  “Да”.
  
  “Кто-нибудь из Мэлоунов в частности? Молли, например?”
  
  Ее улыбка была ледяной по краям. “Если, Лиам, ты хочешь знать, проводила ли Молли Мэлоун когда-либо ночь здесь с мужчиной, который не был ее мужем, то ответ - да”.
  
  “Ах”. Его дыхание превратилось в долгий вздох. “Кто?”
  
  “Этого я не знаю. Я никогда его не видел”.
  
  Он нахмурил лоб. “Тогда откуда ты знаешь, что она была с кем-то?”
  
  “Я застилаю постели”.
  
  “О”.
  
  “Его не было с ней, когда она регистрировалась. Должно быть, она впустила его через заднюю дверь, потому что он никогда не проходил через вестибюль. Но эта девушка определенно не спала одна в те ночи, которые проводила здесь ”.
  
  “Возможно, ее муж присоединился к ней”.
  
  “Тогда почему я никогда его не видел? Она всегда была одна, приходила и уходила”.
  
  “Как часто она останавливалась здесь?”
  
  “Она приезжала в город за покупками в среднем примерно раз в месяц”.
  
  “Как долго?”
  
  “Обычно на одну или две ночи. О, ты имеешь в виду, как долго она совершала эти поездки в город”. Альта задумалась. “Думаю, около года. По крайней мере, с начала прошлого сезона рыбалки. Может быть, в апреле прошлого года, во время уплаты налогов? Она пожала плечами. “Я не могу сказать наверняка”.
  
  Лиам одарил Альту своей самой обаятельной улыбкой. “Могу я взглянуть на кассу?”
  
  Она отрывисто рассмеялась. “У нас нет кассы”. Она кивнула на офис за стойкой.
  
  Он последовал за ней через дверь и увидел новейшие компьютеры Dell, подключенные к сканеру, принтеру, копировальному аппарату и факсу. “Отлично”, - сказал он. “Как далеко уходят ваши записи в прошлое?”
  
  “С тех пор, как мы купили это место”, - самодовольно сказала она и села. “Чего ты хочешь?”
  
  “Можете ли вы распечатать список всех дат, когда Молли Мэлоун останавливалась здесь?”
  
  “Конечно”, - сказал Альта с оттенком презрения и немедленно так и сделал. Лиам просмотрел листок бумаги. “Спасибо, Альта, я твой должник”.
  
  “У меня здесь тоже был один из матросов Мэлоуна”, - сказала она. “В начале прошлого сезона все были взбешены, потому что Дэвид Мэлоун уволил его. Как, черт возьми, его звали ...”
  
  “Макс Бейлесс?”
  
  Она подняла брови. “Да что ты, я верю, что так оно и было. Тощий маленький парень, нос как у волшебницы из сказки, большие карие глаза, как у коровы, рот, который никогда не закрывается ”.
  
  У Альты Питерсон был дар описания; яркий образ Макса Бейлесса материализовался прямо перед глазами Лиама. Он достал свой блокнот. “Что он сказал о Мэлоунах?”
  
  “Сказал, что Дэвид Мэлоун выгнал его с "Мэрибетиа" без уважительной причины, прямо в середине сезона”.
  
  “Ему заплатили?”
  
  Она кивнула. “О да. Я заставил его подписать мне чек на долю в команде, прежде чем разрешил ему зарегистрироваться. Нельзя доверять рыбаку в поселении. Они могут пропить все до цента из своих чеков в первый же день, как сойдут с корабля, либо празднуя отличный сезон, либо утопая в неудачном. У меня никогда не было таких проблем с Пери, благослови его господь. Ты хотел чего-нибудь еще?”
  
  Он указал на компьютер. “Вы можете посмотреть точную дату, когда Бейлесс был здесь?”
  
  “Я не обязана”. Она улыбнулась, обнажив ряд крупных пожелтевших зубов. “Он был здесь четвертого июля, снова вышел пятого”.
  
  “Легко запоминать даты. Он нашел другую работу?”
  
  “Я бы сказала, примерно через час после того, как он прилетел”, - сказала она, кивая. “Я был удивлен, поскольку это был не такой уж удачный год, и мне не показалось, что он был настолько хорошим матросом. У Дэвида Мэлоуна хорошая репутация в заливе. Он бы не уволил кого-то в разгар рыболовного сезона без уважительной причины. Это привело бы к нехватке рабочих рук, и потребовалось бы слишком много времени, чтобы найти ему замену ”.
  
  “Может быть, его дети были на подходе”, - предположил Лиам.
  
  “Может быть”. Альта не казалась убежденной. “Мои дети сами не могли дождаться, когда ступят на сухую землю”. В голубых глазах блеснул юмор. “Ни один из них также не специализируется на управлении рыболовством”.
  
  “На чем они специализируются?”
  
  Отблеск юмора усилился, и морщинки в уголках ее глаз стали еще глубже. “Доколумбово искусство, высокогорная ботаника и восточные религии. Соответственно”.
  
  Господи, чуть не сказал Лиам, но вовремя опомнился, чтобы взять слово обратно. “Что ж, спасибо тебе за всю твою помощь, Альта”. Он убрал свой блокнот в карман и повернулся, чтобы уйти.
  
  Она подождала, пока он не был на полпути к двери, прежде чем спросила: “Вам нужен список дат, когда Дэвид Малоун останавливался здесь?”
  
  Он остановился как вкопанный. “Что?”
  
  Ее улыбка была порочной. “Он тоже спал не один”.
  
  
  ПЯТНАДЦАТЬ
  
  
  Он заехал в NC выпить кофе с булочкой и направился в the post. Его ждала Шарлин Тейлор. Она не выглядела счастливой.
  
  Ей было пятьдесят лет, плюс-минус несколько, у нее было круглое лицо, обрамленное бахромой ниспадающей каштановой челки. Ее широкая талия была прочно перетянута толстым кожаным ремнем, а эполеты и наплечники делали ее вдвое шире танка "Шерман", которым она уже была. Ее ресницы, длинные, густые и вьющиеся, были обезоруживающе кокетливыми, пока за ними не скрывался неотвратимый взгляд карих глаз, который взвешивал, оценивал, классифицировал и ставил печать в одном тщательном взгляде. Это немного напомнило ему о смерти Альты. Это очень сильно напомнило ему о смерти Билла.
  
  Лиам, мужчина, который всегда любил женщин, немного побаивался их всех троих. Он внезапно задумался, какой будет Ви в пятьдесят, и невольно усмехнулся при мысли о том, каково было бы жить с ней тогда. Ему придется проконсультироваться с мужем Чарлин, окружным прокурором этого округа, и посмотреть, что он скажет.
  
  “В этом нет ничего смешного”, - строго сказала Шарлин, упрекая его в ухмылке.
  
  “В чем нет ничего смешного?” Спросил Лиам, направляясь в свой кабинет.
  
  Шарлин села прямо перед его столом и скрестила руки на внушительной груди. “Я так понимаю, что вы арестовали Фрэнка Петлу за убийство”.
  
  Лиам, все еще стаскивающий кепку, выглядел удивленным. “Ему еще не предъявили обвинения, но, да, он под стражей”.
  
  “Он этого не делал”.
  
  Лиам снял свою кепку и потратил минуту, чтобы повесить ее на вешалку для шляп на стене. Он зашел за свой стол, сел и снял крышку с кофе. “Хочешь половину?” - спросил он, протягивая огромную булочку с корицей.
  
  “Он этого не делал, Лиам”.
  
  “Отлично”, - сказал он. “Еще для меня”. Он откусил огромный кусок и запил его глотком крепкого кофе. “Ты говоришь очень уверенно”.
  
  “Я знаю его. Он пьяница, но не убийца”.
  
  “При определенных обстоятельствах мы все потенциальные убийцы, и ты это знаешь, Шарлин”. Он откусил еще кусочек.
  
  “Ты не был”, - многозначительно сказала она, и он густо покраснел.
  
  “Нет, я не был”. Воспоминание о человеке, убившем свою жену и ребенка, стоящем перед ним на коленях под дождем, на пустынной дороге в пятидесяти милях от того места, где его можно было увидеть, промелькнуло в его голове. Он прогнал ее, как делал всегда. Аппетит пропал, он отложил рулет.
  
  “О черт”, - сказала она с отвращением. “Прости, Лиам”. Она сняла свою шапочку и тяжело опустилась на стул. “Удар ниже пояса, совершенно неоправданный, совершенно неуместный”.
  
  “Ты не первый, кто сделал это замечание”. Многие люди думали, что Рика Дайсона следовало застрелить при сопротивлении аресту, многие из них были под командой самого Лиама. Лиам ощущал тяжесть их молчаливого презрения каждый раз, когда входил в штаб-квартиру.
  
  Во взгляде Шарлин не было презрения. “Я сказала, что сожалею”.
  
  Он поднял руку ладонью наружу. “Хорошо. Извинения приняты. Почему вы так уверены, что Петла этого не делал?”
  
  “Расскажи мне, что случилось”, - сказала она вместо этого.
  
  Он рассказал ей. Она внимательно следила за рассказом. “Как ты его поймала, когда он улетел на четырехколесном велосипеде? Там негде приземлиться и перехватить его ”.
  
  “Я привез его обратно на раскопки”, - сказал Лиам, избегая прямого ответа. “Шарлин, он напал на полицейского”.
  
  Она выглядела испуганной. “Ты?”
  
  “Нет, у нас появился новый солдат, только что из академии, Диана Принс”.
  
  “Я этого не знал”.
  
  “Она поступила вчера. Несмотря на то, что она зеленая, я должен сказать, что ее присутствие здесь помогло, учитывая деловую прессу и все такое ”. Это была слабая попытка пошутить и не вызвала у него улыбки. “Ты слышал о Марибетии?” Она кивнула. “Вчера утром мы вылетели в Кулукак, когда пришли новости, я отправил ее обратно с телами. Маклинн - ты знаешь Маклинн?”
  
  “Я слышала о нем”. Ее сухой тон указывал на то, что она не услышала ничего хорошего.
  
  “Ну, Уай Шуинар возил его туда и обратно, и когда они прилетели вчера утром, то обнаружили тело Нельсона. Дон Нельсон”, - добавил он в скобках. “Он был помощником Маклинна. Маклинн и Уай полетели обратно в город и разыскали принса. Принц одолжил детеныша Уая и улетел на раскопки с Маклинном, в то время как Уай подобрал меня в Кулукаке и привез обратно ”. Он опустил упоминание о короткой остановке по пути. Он научился пропускать это. “Мы поменяли самолеты и вылетели на раскопки. Когда мы добрались туда, Принса избили дубинкой, Маклинна застрелили, а Фрэнк Петла умчался за горизонт на четырехколесном велосипеде с тридцатишестимиллиметровым двигателем и сумкой артефактов Юпика с раскопок, привязанной к рулю. Могу добавить, в какой сумке с артефактами находилось орудие убийства.”
  
  “Что послужило орудием убийства?” Сказал он ей, и она поморщилась. “Я знала, что есть причина, по которой я выбрала в этом отделе рыбу и дичь. По крайней мере, люди убивают только лосей ”. Она пропустила край кепки сквозь пальцы. “Хорошо”. Она подняла голову. “Для Фрэнка это выглядит плохо. Учитывая его присутствие и его поведение, у тебя не было никакого выбора, я это вижу.”
  
  “Откуда ты его знаешь?”
  
  Ее рот опустился. “Он жил у нас год, когда был подростком”. Ее глаза встретились с его, выражение ее лица было обеспокоенным. “Ты же знаешь, как это бывает в деревнях, Лиам. Старшие пытаются держать ситуацию под контролем, пытаются удержать детей от выпивки достаточно долго, чтобы они повзрослели, но зачастую этого просто слишком мало, слишком поздно. Фрэнк происходит из одной из семей, для которых этого было слишком мало и слишком поздно. Его отец въехал на снегоуборочной машине в зацеп на реке, когда Фрэнку было десять, а его мать так и не оправилась. Она отличная девчонка, когда она не под соусом, но он взял ее за шиворот и не собирается отпускать. Его сестра Сара умерла, когда ей было тринадцать, от злоупотребления алкоголем. У Фрэнка были неприятности в деревне, кто-то из несовершеннолетних пил, кто-то нарушал общественный порядок, какая-то мелкая сошка - да, да, я знаю, как это звучит. Лиам, у него просто не было шанса. Старейшины вызвали полицейских, когда однажды ночью он ворвался в школу и разгромил библиотеку, и полицейский привел его к Биллу. Джерри и я - ну, у нас нет никого из своих, и время от времени мы берем к себе ребенка, ребенка, которого в противном случае отправили бы к Маклафлину в Анкоридж и он затерялся бы в системе. Деревенским детям незачем отправляться в Маклафлин, Лиам; все, что там происходит, - это углубленный инструктаж по криминальному поведению. ”
  
  Лиам поднял руку. “Ты проповедуешь здесь перед хором, Шарлин”.
  
  Она немного расслабилась. “Он был действительно хорош, то время, которое он провел с нами. Оставался трезвым, делал домашнюю работу. Даже была девушка, Бетти Кусма, умная девушка, работает контролером в Северной Каролине. В октябре того года мы взяли их обоих на съезд AFN, и он присоединился к движению трезвости ”.
  
  “Что случилось?”
  
  Ее губы сжались в несчастную линию. “Его мать наняла адвоката и вынудила DFYS вернуть его ей”. Она откинулась на спинку стула и закрыла глаза. “Ему было всего пятнадцать. Если бы мы могли оставить его у себя еще хотя бы на один год, пока ему не исполнится шестнадцать и у него не будет выбора, уйти или остаться, он, возможно, сделал бы это ”.
  
  На мгновение воцарилась тишина. “Я расставлю все точки над ”i" и зачеркну все "thet", Шарлин", - наконец сказал Лиам. “Я ничего не приму за чистую монету. Но ты должен знать, что это выглядит довольно плохо ”.
  
  “Я знаю”. Она открыла глаза и встала. “Спасибо, Лиам”.
  
  “Подожди минутку, ладно?” Он встал и подошел к висящей на стене карте района Бристольского залива. Он нажал на Кулукак. “Можете ли вы сказать мне, какая часть залива Кулукак была открыта для рыбалки в воскресенье?”
  
  “Конечно”. Она подошла и встала рядом с ним. “Все это”.
  
  “Как долго?”
  
  Подумала она. “Я бы поискала, но, думаю, с шести утра до шести вечера”.
  
  “Ад”.
  
  “В чем проблема?”
  
  “Это восемь миль в поперечнике, - мрачно сказал он, - и десять или больше с севера на юг. Я пытаюсь отследить местонахождение сорока-пятидесяти различных лодок в этом заливе в течение двенадцатичасового периода”.
  
  “То, что все это было открыто, не означает, что все это было выловлено”.
  
  Он посмотрел на нее. “Что именно это значит?”
  
  “Это значит, что рыбаки не глупы. Они намочат свои сети там, где это принесет им наибольшую пользу. В данном случае ...” Ее указательный палец обвел участок береговой линии в северо-восточном углу залива Кулукак. “Примерно здесь”.
  
  Он осмотрел участок береговой линии. “Почему?”
  
  “Потому что именно там река Каник, самый большой ручей в заливе, впадает в Кулукак”, - сказала она. “Ты знаешь? Каждое лето лосось приплывает из океана, чтобы подняться вверх по протокам, где он родился, чтобы произвести на свет свою молодь? Вы наверняка что-нибудь слышали об этом.”
  
  Его уши покраснели. “В Гленаллене не так уж много коммерческой рыбалки”.
  
  “Это не оправдание”, - сурово сказала она. “Ты в Бухте уже три месяца. В любом случае, именно там побывало большинство ваших лодок, за пределами обозначений Каника, пытаясь пробраться между рыбой и пресной водой ”. Она натянула кепку.
  
  “И еще кое-что”.
  
  “Что?”
  
  “Слоновая кость, моржовая слоновая кость”.
  
  “Бивни. Конечно, а как насчет них?”
  
  “Я знаю, что продавать их могут только местные жители. Могут ли они продавать их как есть, или из них сначала нужно что-то вырезать?”
  
  “Закон гласит, что это должно быть вырезано на чем-то или в виде чего-то. Зайдите в любой сувенирный магазин на Четвертой авеню в Анкоридже и осмотритесь. Вы увидите целые головы с бивнями, украшенные маленькой резьбой в виде маски или животного, просто чтобы сделать это законным ”. Ее глаза сузились. “Почему? Есть ли что-то, о чем ты мне не говоришь, что-то, связанное с моей стороной патча? ”
  
  Он рассказал ей о подозрительно свежем куске слонового бивня, который он нашел в служебной палатке на раскопках. Она слушала с интересом, и когда он закончил, сказала: “Как я уже говорила, это закон, части должны быть закончены”. Она улыбнулась. “Но если бы все подчинялись закону, мы оба остались бы без работы”.
  
  Чарлин ушла с поста, и когда Лайам вернулся к своему столу, зазвонил телефон. Это был мужчина, находящийся на грани потери самоконтроля, его голос был таким сдавленным, что Лиам едва мог его понять. “ Прошу прощения, сэр?
  
  Мужчина откашлялся. Его голос был дрожащим, но четким. “Меня зовут Дональд Нельсон-старший”.
  
  Лиам на мгновение закрыл глаза, а затем выпрямился. “Да, сэр. Это Лиам Кэмпбелл из полиции штата Аляска. Вы отец Дона Нельсона?”
  
  Голос снова сорвался. “Да”.
  
  “Я очень сожалею о вашей потере, мистер Нельсон”.
  
  “Спасибо”. Послышался звук рыдания, быстро подавленного, и Лиам стиснул зубы. “Пожалуйста, ты можешь рассказать мне, что произошло? Я только что разговаривал с Доном на прошлой неделе, и он был в порядке. Он был в порядке, его голос звучал счастливым и взволнованным своей работой ”. Послышалось что-то среднее между смехом и рыданием. “Он сказал, что Аляска прекрасна, а люди там сумасшедшие”.
  
  “Он был прав насчет обоих, сэр”, - мягко сказал Лиам. Он предпочел бы отреагировать на сотню сцен вроде "Беседы Мэри Бетиафан с одним скорбящим родителем", но это было частью работы. Ему пришла в голову мысль, и он сел. “Мистер Нельсон, как вы узнали, что ваш сын мертв?”
  
  “Я не знаю”, - уныло сказал Нельсон. “Звонила какая-то женщина”.
  
  “Когда?”
  
  “Этим утром. Совсем недавно”.
  
  “Во сколько?”
  
  “Я не знаю. Думаю, около девяти часов. Мэри? Когда она позвонила? Да, около девяти”.
  
  Восемь часов по времени Аляски. Принц? “И ты звонишь из Сиэтла?”
  
  “Ну да”, - сказал мужчина, снова сбитый с толку. “Как ты узнал?”
  
  “В документах, удостоверяющих личность вашего сына, указано его место жительства. Кто звонил вам, мистер Нельсон? Кто говорил по телефону сегодня утром?”
  
  “Я не знаю. Мэри, где этот листок бумаги...” На заднем плане зашуршала бумага, и кто-то высморкался. Снова зазвучал голос Нельсона. “Вот он. Кто-то из Анкориджа.”
  
  Лиам немного расслабился. “Возможно, кто-то из судмедэкспертов?”
  
  “Вот и все. Она сказала нам, что он мертв, и когда мы спросили, как, она назвала ваше имя. Как он умер, мистер Кэмпбелл? Он был в порядке, когда мы разговаривали с ним на прошлой неделе ”, - повторил Нельсон. Его голос звучал ошеломленно. “Он был... он был в порядке. Это был несчастный случай?”
  
  “Мне жаль, что приходится говорить вам это, мистер Нельсон, но нет, ваш сын погиб не в результате несчастного случая”. Он подумал о рукоятке ножа для рассказов, торчащей изо рта Нельсона, и спокойно добавил: “Есть доказательства нечестной игры”.
  
  “Нечестная игра? Нечестная игра? Что, черт возьми, это значит?”
  
  Лиам сам ненавидел фразу “нечестная игра”; это заставило его вспомнить роман Агаты Кристи. “Мистер Нельсон, ваш сын был убит”, - сказал он прямо. “Мне очень жаль”, - добавил он.
  
  “Убит?” Лиам ожидал появления гнева в голосе Нельсона; это всегда случалось: шок, за которым следует горе, за которым следует ярость. “Кто его убил? Кто это сделал?”
  
  Лиам посмотрел на дверь, которую Шарлин плотно закрыла за собой. “Мы еще не знаем наверняка, мистер Нельсон”. Он думал о теле дона Нельсона, лежащем так неуклюже, что это могло означать только смерть, когда добавил: “Но у нас действительно есть подозреваемый под стражей”.
  
  “Кто?”
  
  “Местный житель”, - осторожно ответил Лайам.
  
  “Как он был убит?”
  
  Еще более осмотрительно Лайам ответил: “Тело вашего сына находится в офисе судмедэксперта в Анкоридже, мистер Нельсон. Я ожидаю, что причина смерти будет объявлена в течение нескольких дней. Я могу дать вам их номер телефона, если хотите, чтобы вы могли договориться ”.
  
  “Принять меры”. Это был почти такой же плохой эвфемизм, как “нечестная игра”. Как бы мы ни старались все это дезинфицировать, - подумал Лиам, - как бы мы ни убирали это на всеобщее обозрение, смерть грязна и болезненна, и к порядку ее не призовешь". Он снова подумал о стихотворении Фроста.
  
  “Хорошо”, - сказал Нельсон, внезапно показавшись измученным. Лиам дал ему номер судмедэксперта. “Спасибо”.
  
  Очень скоро Дон Нельсон-старший захочет получить ответы.Кто, что, где, как и, прежде всего, почему? Предоставить их было работой Лиама. “Не за что. Мистер Нельсон, у вашего сына был какой-то особенный друг здесь, в Ньюенхеме? Может быть, девушка? ”
  
  “Что? Нет. По крайней мере,… он никогда не говорил ”. Слезы возвращались. “Он бы сказал, не так ли? Если бы он встретил девушку, он бы сказал. Он бы сказал своей матери. Он бы сказал. Он -”
  
  “Значит, там никого не было?”
  
  “Нет. Насколько нам известно, нет. И если бы это было серьезно, мы бы знали. Мы были очень близки ”.
  
  “Я рад”, - сказал Лиам, и сказал это с нажимом. “У Дона были братья или сестры? Какие-нибудь братья или сестры, с которыми он мог общаться после того, как поговорил с тобой?”
  
  “У него была сестра, Бетси. Когда мы разговаривали с ней этим утром, она не сказала, что он звонил ”.
  
  “Могу я узнать номер ее телефона?”
  
  Лиам записал это, и они попрощались, Лиам пообещал позвонить с любой новой информацией. Нельсон-старший перезвонит первым, он знал. Ему потребуется день или два, чтобы отфильтровать информацию, которую Лайам передал ему, несмотря на его горе, но когда он это сделает, то будет говорить по телефону, изрыгая огонь и дым из-за подозреваемого в убийстве его сына, и, если Лайаму очень не повезет, меньше чем через неделю он сойдет с самолета в аэропорту Ньюенхэм.
  
  Эта мысль заставила его подняться на ноги. Он надел кепку и оружие и целеустремленно направился к двери. Когда он открыл ее, по другую сторону было белое, потрясенное лицо Тима Госука.
  
  “Тим?” Сказал Лиам.
  
  “Это правда?” Спросил Тим.
  
  “Что правда?”
  
  “Это правда, что Майк Мэлоун мертв?”
  
  “ Откуда вы знали Майкла Малоуна?
  
  “Я играл против него на региональных в прошлом году. Это правда?”
  
  Лиам сел на верхнюю ступеньку и нежной рукой притянул Тима, чтобы тот сел рядом с ним. “Да, Тим, это правда”.
  
  Тим сидел, оцепенело глядя перед собой. В двенадцать лет ты бессмертен и неуничтожим. До следующего года остается целая вечность, и конец твоей жизни окутан туманом, в который ты не проникнешь еще сорок лет. Смерть просто не случается, когда тебе двенадцать.
  
  С твоими друзьями такого тоже не случается. “Я не могу в это поверить. Я слышал, как мама и Джо говорили о горящей лодке и всей команде, погибшей. Я не знал, что это была лодка Майка. Он был... он был величайшим парнем, Лиам. Действительно милым. Если ты хорошо играл, он хлопал тебя по спине и кричал: ‘Молодец!’ Даже когда ты был в другой команде. Он тоже был хорошим игроком, всегда держал руки поднятыми, у него был отличный отскок ”. Тим тяжело сглотнул. Лиам притворился, что не заметил. “Он был просто отличным парнем. Играя против него, я научился большему, чем за год тренировок ”.
  
  Над головой послышался шелест ветвей, тихое карканье. Лиам не поднимал глаз. “Ты знал остальных членов его семьи?”
  
  На шее Тима выступил румянец. “Я встретил его сестру”, - хрипло сказал он.
  
  “Керри?”
  
  Он кивнул, отвернув голову. Кончик его левого уха был розовым. “Она была чирлидершей”.
  
  “Хорошенькая?”
  
  Тим снова кивнул. “Это правда? Вся семья мертва?”
  
  “Да”.
  
  Глубокий, медленный голос Лиама сам по себе был усыпляющим. Плечи Тима вздрогнули от долгого вздоха, и он снова выпрямился. “Керри тоже?”
  
  “Керри тоже”.
  
  “Черт возьми”, - сказал Тим. “Черт возьми”.
  
  Лиам осмелился положить руку Тиму на затылок и сжать. К его облегчению, Тим не отдернулся. “Прости, Тим”.
  
  “Я тоже”, - сказал Тим. “Я тоже”. Он резко обернулся. “Мама говорит, что их убили, что кто-то убил их. Ты собираешься выяснить, кто это сделал?”
  
  “Да”.
  
  И снова глубокий голос успокаивал своей уверенностью.
  
  Еще один долгий, прерывистый вздох. “Тогда ладно”. Тим встал, расправив худые плечи, выпятив челюсть в жесте, который был до странности похож на тот жест, который Лиам сотни раз видел на лице Уая. “Иди и забери их”.
  
  “Хорошо”, - послушно сказал Лиам. Он хотел спросить, Как поживает твоя мама? но вовремя остановил себя. Это было бы как в девятом классе заново, влюбленный в Мэри Калленберг и пытающийся выяснить, нравится ли он ей, через его лучшего друга Кэла и ее лучшую подругу Мелиссу.
  
  Ворон, сидевший на покачивающейся еловой ветке, захлопал крыльями и хрипло каркнул. Голова Лиама дернулась вверх. Ворон встретился с ним взглядом и снова каркнул.
  
  “Он часто бывает здесь, не так ли?” Сказал Тим, глядя на ворона, который сидел верхом на своем велосипеде. “Я думал, они устроились далеко за городом”.
  
  “Я просто хочу, чтобы они это сделали”, - сказал Лиам. Он пристально посмотрел на ворона. Это не принесло никакой пользы. Он был похож на всех воронов, которых Лиам видел с тех пор, как приехал в Залив: большой, черный, с клювом и глазами-бусинками. Вам пришлось провести операцию, чтобы отличить самку от самца, и вы должны были поймать самку и заглянуть ей в пищевод, чтобы определить, сколько ей лет. Они все были похожи друг на друга, эти чертовы вороны, вот почему ему все время казалось, что он видит одного и того же снова и снова.
  
  Он забрался в "Блейзер" и выехал со стоянки.
  
  
  ШЕСТНАДЦАТЬ
  
  
  Они приземлились в Кулукаке и подрулили к причалу. Место все еще было окутано, казалось, вечным покровом тумана. Там никого не было, чтобы поприветствовать их, но ведь Лиам не позвонил, чтобы сказать, что они приедут. Он подтвердил Шарлин, что на этот день рыбалка не запланирована, и поэтому питал слабую надежду найти в деревне людей, с которыми ему нужно было поговорить. Конечно, они могли быть в Тоджиаке, покупая запчасти, или на пути в Ньюенхэм, чтобы потрахаться, или, если уж на то пошло, направлялись в Датч, чтобы переоборудоваться для ловли крабов.
  
  Лайам был американцем до мозга костей - он поддерживал Конституцию, он защищал Билль о правах и добросовестно трудился, чтобы соблюсти свою служебную присягу, - но расстояния, связанные с работой полиции в Буше Аляски, были настолько велики, что иногда он втайне тосковал по временам Звездной палаты, когда любого, кто тебе нравился, можно было посадить за преступление в тюрьму до тех пор, пока ты не будешь готов с ним поговорить. Они могут быть немного покусаны крысами, когда вы снова их вытащите, но, по крайней мере, они будут сразу под рукой.
  
  С ними в самолете был третий человек, следователь по расследованию поджогов из Анкориджа, который вышел из самолета тем утром с видом Стэнли, направлявшегося в сердце Африки. Он был невысоким, худощавым мальчиком с энергичным лицом и копной прямых желтых волос, выбритых по бокам и достаточно длинных на макушке, чтобы падать на глаза. Он выглядел так, словно должен был учиться в одном классе с Тимом, но у него были соответствующие документы, так что Лиаму с трудом удалось удержаться от требования предъявить водительские права для подтверждения возраста.
  
  Мальчик, по имени Марк Сандовски, искупил свою вину, открыв большой алюминиевый чемодан, который он привез с собой, и немедленно приступив к работе на кладбище Бетия с различными инструментами и жидкостями. “Мы направляемся в центр города, чтобы поговорить кое с кем”, - крикнул Лиам через открытый люк. Сандовски, стоявший носом в дюйме от обугленного куска палубы, даже не поднял глаз, и оценка Лиама о нем поднялась еще на одну ступеньку.
  
  “Кто первый?” Спросил принс, поднимаясь по трапу.
  
  Лиам сверился со своим мысленным списком. “Чед Донохью, матрос с "Нью-Йоркской красавицы", сказал, что видел человека, по описанию похожего на Уолтера Ларсгаарда, в ялике, направлявшегося в сторону Мэрибетии, примерно в три часа ночи в то утро, о котором идет речь, это верно?”
  
  “Совершенно верно, сэр”.
  
  “Ладно, пойдем спросим Ларсгаарда, где он был той ночью”.
  
  Она изо всех сил старалась не выглядеть нетерпеливой. “Это была не положительная идентификация”, - напомнила она ему и себе, предостерегая их обоих от слишком больших надежд. “Донохью не местный, он из штата Вашингтон”.
  
  “Ты сказал”. Он сдержал усмешку. Он вспомнил свои собственные дни новичка, когда каждое собеседование было приключением, каждый интервьюируемый был под подозрением. “ В любом случае, давай поговорим с Ларсгаардом.
  
  Через пять минут они были у дома Ларсгаарда. Они постучали. Ответа не последовало. Они постучали снова. Прошла еще минута, прежде чем дверь открылась и в щель выглянуло лицо отца Уолтера Ларсгаарда. Он не выглядел довольным, увидев их. “Чего вы хотите?” - прорычал он.
  
  “Мы хотели бы поговорить с вашим сыном, мистером Ларсгаардом”, - сказал Лиам. “Он здесь?”
  
  “Нет”.
  
  “ Не могли бы вы сказать нам, где он?
  
  Старик сказал что-то на юпикском, что прозвучало далеко не лестно, и дверь захлопнулась у них перед носом.
  
  Принс, как и следовало ожидать, хотел вмешаться. “Нет, - сказал Лиам, - у нас нет вероятной причины. Как называется лодка Ларсгаарда?”
  
  Поджав губы, Принс сверилась со своими записями. “Бэй Ровер”.
  
  “Отлично. Давай проверим это”.
  
  Они отправились обратно в лодочную гавань, где столкнулись с Майком Эквоком, который без колебаний указал на "Бэй Ровер", изящный маленький "стернпикер" длиной около тридцати двух футов, выкрашенный в белый цвет с синей отделкой. За пультом управления на палубе был человек, и пока они смотрели, из трубы повалил столб дыма. Мгновение спустя послышался гул двигателя. “ Сукин сын, ” сказал Лайам и бегом взбежал по трапу.
  
  “В чем дело?” он услышал, как Эквок плачет, перекрывая звук шагов принца, раздававшихся позади него.
  
  Лайам чуть не перемахнул через другую сторону платформы у подножия трапа, но удержал равновесие как раз перед тем, как кубарем скатиться в гавань, и продолжил движение к лодке Ларсгаарда. Он был достаточно близко, чтобы увидеть, как Ларсгаард оглянулся через плечо с напряженным выражением лица, как раз перед тем, как рыбак забросил леску. "Бэй Ровер" был в двенадцати футах от обрыва, когда Лиама занесло и он остановился, слишком далеко, чтобы прыгнуть. “Черт возьми!” Лиам взревел.
  
  “Давай!” Крикнул Принс и, обернувшись, увидел, как она мчится обратно к "Сессне". Он последовал за ней, и к тому времени, как он добрался туда, она уже отчалила и вращала винт. Двигатель с ревом завелся. “Садись на поплавок!” - крикнула она, указывая, и, не раздумывая, он шагнул к правому поплавку как раз в тот момент, когда тот отошел от скольжения.
  
  “Что, черт возьми, мы делаем?” он прокричал, перекрывая шум двигателя.
  
  “Если я смогу опередить его у входа в гавань, мы сможем загнать его в угол! Если нет, я могу подвести нас к борту, и ты сможешь запрыгнуть на палубу!”
  
  Лиам вцепился в стойку обеими руками, в ушах у него ревел двигатель "Сессны", ветер от пропеллера трепал его волосы, ботинки скользили по мокрой поверхности поплавков. Он хотел спросить Принс, не сошла ли она, блядь, с ума, но был слишком напуган тем, что физическая активность, связанная с формированием слов, выбьет его из колеи. Передняя кромка крыльев разорвала стену влажного, липкого тумана, образовав на металлической поверхности капли воды, которые под действием силы ветра превратились в дождь, от которого ему пришлось зажмуриться. Он едва мог видеть Майка Эквока, бегущего по скользкой дорожке напротив, размахивающего руками вверх-вниз и кричащего что-то, чего Лиам не мог расслышать. Передняя часть его формы уже промокла насквозь. Мимо пронесся заброшенный остов "Мэрибетии", в люке появилось изумленное лицо Марка Сандовски.
  
  Принс вывел "Сессну" из зацепления, двигаясь со скоростью, которая определенно нарушала ограничение скорости без кильватера внутри лодочной гавани. Лиам снова моргнул, чтобы прояснить зрение, и увидел Ларсгаарда, только что вышедшего из-за двух рядов поплавков. "Бэй Ровер" перевернулся на правый борт, и за кормой вспенился кильватерный след. Принс в ответ открыл дроссельную заслонку "Сессны". Скалистый выступ волнореза маячил в опасной близости от кончика левого крыла. “Осторожно!” - крикнул он.
  
  “Приготовься!” - крикнула она в ответ.
  
  "Бэй Ровер" ускорился. Забыв, где он находится, Лиам закричал: “Быстрее!”
  
  “Мы и так почти на ступеньке”, - крикнул принс в ответ. “Если мы будем двигаться быстрее, то взлетим, а там нет места!”
  
  Ларсгаард оглянулся через плечо, увидел, что "Сессна" приближается к нему с левого борта по корме, и направил нос "Бэй Роверт" в сторону входа в волнорез. В этот момент другая лодка, Grayling bowpicker, возвращавшаяся на свой слип из топливного дока, пересекла нос "Бэй Ровера".Его шкипер уставился на приближающуюся лодку с поплавковым самолетом, преследуемый по горячим следам, с открытым ртом и, по-видимому, неспособный думать или действовать. Ларсгаард развернул "Бэй Роверхард" левее и перевел двигатель в нейтральное положение, а затем дал задний ход, в то же время Принс выжал газ на "Сессне", резко замедлив их движение вперед.
  
  Это было все, что требовалось. Руки Лиама ослабили хватку на стойке, и его катапультировало с платформы на палубу Ларсгаарда, которая проходила в нескольких дюймах перед все еще вращающимся пропеллером "Сессны". У него сохранилось достаточно здравого смысла, чтобы согнуться и перекатиться, и все было бы хорошо, если бы его сальто не достигло инерции и не перекатило его через противоположный планшир, который больно ударил его в поясницу, но не помешал ему перевалиться через борт.
  
  Холодная, темная вода маленькой лодочной гавани Кулукака сомкнулась над его головой, и на мгновение все, о чем он мог думать, было о том, что соленая вода сделает с его свежевыстиранной и единственной формой. Сукин сын.
  
  Он наглотался воды и с трудом выбрался на поверхность, чтобы обнаружить в шести футах от себя корпус "Бэй Роверс" с работающим на холостом ходу двигателем, зажатый "Грейлайнером", "Сессной" и волнорезом. Два удара сверху привели к тому, что он оказался в пределах досягаемости, и он подтянулся, перемахнул через планшир на палубу. Он поднял глаза и увидел Уолтера Ларсгаарда, стоящего над ним с поднятым багром. Он встретился взглядом с Ларсгаардом и откуда-то набрал воздуха, чтобы выдохнуть: “Уолтер Ларсгаард, вы арестованы за незаконный побег, чтобы избежать судебного преследования”.
  
  Ларсгаард долго стоял на месте. Лиам набрал побольше воздуха и продолжил: “У вас есть право хранить молчание. У вас есть право ...”
  
  Багор опустился, и Ларсгаард протянул его на манер солдата, сдающего меч. Лиам принял его автоматически.
  
  “... чтобы адвокат присутствовал при допросе. Если вы хотите нанять адвоката, но не можете его себе позволить, вам предоставят адвоката ”.
  
  “За что меня преследуют?” Сказал Ларсгаард.
  
  Убийство, подумал Лиам, убийство, умноженное на семь, иначе зачем ты убегал? “Я что-нибудь придумаю”, - сказал он. “Ты понимаешь эти права так, как я тебе их объяснил?”
  
  “Да”.
  
  “Хорошо”. Лиам поднялся на ноги, ботинки хлюпали, форма напоминала о былом великолепии. Назначение в Ньюенхэм было адом для униформы.
  
  “Я бы хотел отвести лодку обратно к причалу”, - сказал Ларсгаард.
  
  “Отлично”, - сказал Лиам, махнув рукой, экспансивный жест был испорчен, когда ему пришлось откашливаться от воды в легких. “Отнесите ее обратно”.
  
  Ларсгаард бросил на него любопытный взгляд, и на мгновение Лиаму показалось, что он вот-вот улыбнется. “Не могу поверить, что ты преследовал меня на понтоне плавучего самолета”.
  
  “Я тоже не могу”, - устало сказал Лайам.
  
  Хотя не похоже, чтобы кто-то давал ему выбор.
  
  
  Это был тихий, промокший перелет обратно в Ньюенхэм. Принс вел самолет, Ларсгаард смотрел в иллюминатор, Сандовски предпринял одну неудачную попытку отчитаться, и с Лиама потекло.
  
  В Ньюенхэме они поехали прямо в местную тюрьму, компактное здание, состоящее из офиса диспетчера и шести камер. Ларсгаард зашел в комнату напротив Фрэнка Петлы, который страдал от того, что выглядело как тяжелое похмелье. “Фрэнк?” Спросил Лиам, стоя перед зарешеченной дверью.
  
  Фрэнк открыл один глаз, увидел Лиама и застонал. “О боже, оставь меня в покое”.
  
  Лиам посмотрел на часы и подсчитал. Был полдень, и он был голоден, не говоря уже о сырости. Технически Фрэнк находился под стражей около семи вечера накануне. Лиам, которому внезапно и непреодолимо захотелось жирного чизбургера и еще более жирной картошки фри, решил сообщить Биллу о своих успехах.
  
  Он повернулся, чтобы уйти, и увидел, что одна из трех противоположных камер тоже заполнена. Человек в мокасинах, подумал он. Таково было его прозвище для высокого мужчины с темной гривой волос, ниспадавшей до середины спины, который носил расшитые бисером мокасины и такой же расшитый бисером пояс. Эван Ричард Грей, один из трех дилеров Ньюенхэма, трижды ранее арестовывался за продажу марихуаны, обвинительных приговоров нет. Вероятно, все женщины в жюри надеялись, что он пригласит их на свидание, если они его отпустят.
  
  Принц переместился за его спиной, а Лиам повернулся и направился в диспетчерскую. “Мэми, кто привел Грея?”
  
  Мэми, невысокая, пухленькая, измученного вида женщина с растрепанными каштановыми волосами, с кожей, все еще страдающей от тяжелой подростковой прыщавости, и бровями, выщипанными до вечно удивленного выражения, сказала: “Роджер Реймо привез его сегодня утром. Что?” - спросила она в трубку. “Бобби, на этот раз ты должна выдвинуть обвинения и дать показания, или довольно скоро ребята даже не потрудятся прийти туда ”. Она слушала. “Хорошо, я жду тебя сегодня днем. Хорошо, я скажу Роджеру. Хорошо, Бобби ”. Она повесила трубку. “Бобби Фридман. Кэм продолжает избивать ее, и она продолжает звонить нам, а потом она не будет свидетельствовать против него после того, как мы его арестуем.” Она сдула волосы с глаз и посмотрела на Принса. “Я не верю, что мы встречались?”
  
  “Диана Принс, Мами хагемайстер. Рядовой Принс недавно назначен в этот район. Мами - диспетчер, которого мы делим с городской полицией ”.
  
  Принс оглядел офис, разделенный на две половины: в одной стоял стол Мами и множество телефонов и радиоприемников, а в другой - еще два стола и картотечные шкафы. “Где они?”
  
  “В патруле”, - сказала Мами.
  
  “Или спит”, - добавил Лиам. Он заметил взгляд Принса. “Их должно быть шестеро. Их всего двое, Роджер Рэймо и Клифф Берг”.
  
  Она кивнула и сказала: “Я представлюсь им, как только смогу”.
  
  Удачи, подумал Лиам. “Я собираюсь переодеться во что-нибудь сухое, а потом пообедать у Билла”.
  
  Принс снова кивнул. “Я вернусь на пост и прогоню Петлу и Ларсгаарда через компьютер”.
  
  Они вернулись к "Блейзеру". Сандовски сидел на заднем сиденье, положив портфель на колени. “Забыл о нем на минутку”, - пробормотал Лиам и забрался на водительское сиденье. Он поднял глаза и встретился взглядом с Сандовски в зеркале заднего вида. “Итак, Марк. Ты можешь мне что-нибудь еще сказать?”
  
  Сандовски выглядел возмущенным. “Я бы сказал тебе в самолете, если бы ты...”
  
  “Твой отчет, Марк”. Лиам улыбнулся.
  
  Сандовски посмотрел вниз и откашлялся. “Сначала подожгли лодку”.
  
  “Как?”
  
  “Навскидку, я бы сказал, что поджигатель вызвал возгорание с помощью воспламеняющего вещества. На это указывает высокая степень обугливания ...”
  
  “Англичанин”, - сказал Лайам.
  
  “О”. Марк нервно улыбнулся. “Кто-то разлил повсюду бензин и зажег спичку. Они начали на камбузе. Вот почему это большое обугленное пятно посреди пола.”
  
  К тому времени они должны были быть мертвы или, по крайней мере, без сознания. Не было никаких признаков удерживающих устройств, и никто не сидел спокойно, пока кто-то поливал их бензином. “Из топливного бака?”
  
  “Мария Бетия - дизель”.
  
  “О. Ты нашел газовый баллончик?”
  
  “Нет”. Марк моргнул. “Мог бы выбросить это за борт”.
  
  Скорее всего, подумал Лиам. Там было чертовски много воды, чтобы в ней потеряться. “А потом они открыли морские краны”.
  
  “Кто-то это сделал”, - осторожно сказал Марк. “Невозможно узнать, тот же ли человек устроил пожар, что и выдернул пробки. Однако пожар начался первым ”, - добавил он. “Вы можете видеть, где уровень воды поднялся, чтобы потушить пламя”.
  
  “Ты нашел какие-нибудь пули?”
  
  Марк вытаращил глаза. “Как ты узнал?” Он достал пулю в пакете на молнии.
  
  Лиам забрал его. Оно было слишком сплющенным, чтобы его можно было опознать, но если бы ему пришлось догадаться, что оно было выпущено из винтовки калибра.30-06, возможно. Достаточно легко распознать, поскольку почти у каждого в Буше было по пистолету. Сложнее выяснить, из какой винтовки стреляли.
  
  Марк забрал сумку и положил ее в карман. “Я передам ее баллистикам, когда вернусь в город. И я узнаю больше о пожаре, когда вернусь в свою лабораторию ”.
  
  “Хорошо”. Лиам завел двигатель. “Рейс авиакомпании "Аляска Эйрлайнз” вылетает отсюда примерно в два часа".
  
  “Высадите нас обоих на посту, сэр”, - сказал принс. “Я отвезу его в аэропорт на грузовике”.
  
  Его рубашка и пиджак липли к коже. “Спасибо”.
  
  Сухая одежда казалась приятной, даже несмотря на то, что ему пришлось довольствоваться гражданской одеждой в виде синей клетчатой рубашки и джинсов. Однако у него была запасная бейсболка со значком солдата спереди, так что он чувствовал, что может законно надеть запасную кепку. Его девятимиллиметровый автоматический пистолет, который отправился с ним в бухту Кулукак, был разобран и помещен на масляную баню в кастрюле, прежде чем он отправился на поиски еды через почтовое отделение. Тот же клерк был на дежурстве. Он посмотрел на упакованную форму Лиама, адресованную той же химчистке Анкориджа. Лиам поднял руку ладонью вверх. “Не спрашивай”.
  
  “Эй, я просто здесь работаю. Ночь? То же, что и сегодня утром?”
  
  Лиам вздохнул и достал бумажник. “Да”. Может быть, ему стоит уступить и сшить свою форму из какого-нибудь несмываемого прессованного материала, какой-нибудь ткани, вытесненной из молекул нефтепродуктов.
  
  Когда он добрался до "Билла", был уже час дня, и его желудок пытался подползти к горлу. Биллу хватило одного взгляда на него, чтобы крикнуть: “Чизбургер с картошкой фри, с прожаркой!” - и он пошел налить ему кока-колы.
  
  “Диета”, - сказал он. “С лимоном”.
  
  “Ну, ла-ди-дах”, - раздраженно сказал Билл, разливая то, что она уже налила. “Когда ты успела так изощриться в своих вкусах?”
  
  “Обычное - это слишком мило”.
  
  “Обычно именно поэтому людям это нравится”, - сказал Билл, кладя салфетку на стойку бара, а стакан - на салфетку.
  
  Лиам выдавил дольку лимона в жидкость. “Вот почему я этого не делаю. Даже диетические продукты слишком сладкие. Вот почему лимон”. Он сделал большой глоток, в результате чего получил новую порцию и еще одну дольку лимона. “Все больше слишком сладкое: шипучка, желе, консервированная глазурь, сукияки, даже вино. Это пепсификация Америки. Раньше можно было купить приличное белое сухое вино, насыщенное, с маслянистым привкусом, ты делал глоток, оно откусывало, понимаешь? Потом они все подсластили, сделали вкус как у Kool-Aid. Тогда я перешел на красное вино ”. Он снова выпил. На вкус это было не так уж и много, но все же лучше, чем порт Кулукак, в послевкусии которого чувствовался слабый привкус разлитого дизельного топлива. “Вероятно, только вопрос времени, когда они и это испортят”.
  
  “Я думал, ты пьешь только ”Гленморанжи"".
  
  “Гленморанжи не пьют, ему поклоняются в ноги”.
  
  “Моя ошибка”.
  
  Принесли бургер и картошку фри Лиама, а о нем больше ничего не было слышно, по крайней мере, в течение следующих десяти минут. Билл пододвинул стул напротив себя и сел со стаканом минеральной воды и ломтиком лайма. У нее была карта Нового Орлеана, расстеленная на стойке бара, и она отслеживала маршрут трамвая до Гарден Дистрикт. “Я видела фотографии забора вокруг дома Энн Райс”, - сказала она. “Кованые розы. Я планирую увидеть это поближе и лично, когда поеду. И я слышу, что Джефферсон Дэвис умер чуть дальше по улице, и что там есть мемориал. Я бы тоже хотела это увидеть, хотя бы для того, чтобы плюнуть на это. Этот старик не получил и половины того, чего заслуживал ”. Она перевернула карту, чтобы посмотреть на рекламу. “Джазовый фестиваль, когда это, в мае, июне? Джимми Баффет иногда играет на фестивале. Интересно, насколько жарко в Новом Орлеане в июне ”.
  
  Она не ожидала никаких ответов, что было хорошо, потому что рот Лиама был набит. В баре не было, наверное, дюжины посетителей, все сказали. Одна пара неуверенно танцевала щека к щеке под мелодию “Сын сына моряка”. Четверо мужчин в кабинке слонялись за остатками пива, обмениваясь бумагами и обсуждая параграфы приглушенными голосами. Одним из них был Джим Эрл, мэр Ньюенхэма. Остальные трое были членами городского совета. За двумя кабинками четыре женщины раскладывали карты, играя в Снэртс. Один мужчина сидел за столиком, угрюмо потягивая пиво и предаваясь неприятным мыслям, если судить по выражению его лица. За столом от него спал другой мужчина, положив голову на столешницу между вытянутых рук.
  
  В конце концов Лиам вынырнул, его желудок приятно напрягся под ремнем. “Мне пришло в голову, что я ел ваши чизбургеры дважды в день в течение трех месяцев”.
  
  Билл подняла голову и окинула его оценивающим взглядом. “Я не вижу здесь проблемы, Лиам”.
  
  “Если подумать, я тоже так думаю”, - сказал он, отодвигая тарелку и допивая кока-колу. “Мне нужна пара ордеров на арест, Билл”.
  
  Она отложила карту улиц, которую рассматривала, и встала, чтобы наполнить его бокал. “Я слышала”, - сказала она, снова забираясь на свой табурет. “Ты был занят”.
  
  Его улыбка была самодовольной. “Ага”.
  
  Дверь позади него открылась и на мгновение залила тусклую комнату светом. Хрипло каркнул ворон, звук резко оборвался, когда дверь снова закрылась. “Шумный ублюдок”, - пробормотал Мозес и забрался наверх, чтобы сесть рядом с Лайамом.
  
  Билл улыбнулся ему нежной улыбкой, которую она приберегала только для него. “Привет”.
  
  “Эй, ты сам. Дай мне пива”.
  
  Улыбка не дрогнула. Она принесла ему пиво, полную круглую коричневую бутылку, и вылила ему на колени.
  
  “Эй!” Мозес вскочил на ноги. “Черт возьми, женщина, что, черт возьми, ты делаешь? Иисус!”
  
  “Учу тебя хорошим манерам”, - мило ответила она. Она снова взобралась на свой табурет и спросила Лайама: “Ордера на кого?”
  
  Лиам, изо всех сил пытаясь подавить усмешку, но не очень преуспев в этом, сказал: “Одно для Фрэнка Петлы. Это нужно мне прямо сейчас, его сутки истекают ”.
  
  “Зачем?”
  
  Мозес, все еще ругаясь, поднялся со своего табурета и направился к туалету.
  
  “Для начала, по двум пунктам обвинения в тяжком преступлении”.
  
  Она приподняла бровь. “Не убийство?”
  
  “Нет”. Лицо Шарлин Тейлор промелькнуло у него перед глазами. “Пока нет”, - сказал он. Пока не поставил точку над последним и не зачеркнул последнее.
  
  Билл проворчал. “Думаю, время еще есть. Пока мы держим его взаперти. Для кого второй?”
  
  “Уолтер Ларсгаард”.
  
  “Старый или Молодой?”
  
  “Молодой”.
  
  “Вождь племени?”
  
  “Да”.
  
  Она поморщилась. “Ой. Это вернется и укусит нас за задницу”.
  
  “Я знаю”.
  
  Мозес вышел из ванной, его колени были суше, чем раньше. Где-то в баре зазвонил мобильный телефон, и он вскинул голову, как будто попал в точку. Он нацелился на Джима Эрла. Джим Эрл увидел его приближение и попытался вовремя сложить телефон и положить обратно в карман, но было слишком поздно; Мозес выхватил его у него из рук. Антенна все еще была выдвинута, и она покачивалась в дюйме перед носом Джима Эрла, когда Мозес выступил вперед.
  
  “Я ненавижу эти вещи. Я ненавижу все, что связано с ними. Я никогда не заведу себе телефон, я никогда никого не раздражаю разговорами по телефону в баре, я никогда не срываю работу группы, когда мой телефон выключается, я никогда не пытаюсь разговаривать по телефону, когда врезаюсь в заднее сиденье машины передо мной, я никогда не получаю переадресацию звонков с моего домашнего телефона на один из них ...”
  
  “У тебя нет домашнего телефона, Мозес”, - сказал Джим Эрл, но его замечание было незначительным и было проигнорировано с презрением, которого оно заслуживало.
  
  “- У меня никогда не будет идентификатора вызывающего абонента, чтобы я мог видеть, кто звонит мне по одному, и” - Мозес подвел итог, чтобы громко закончить, - “если кто-то когда-нибудь позвонит мне, и я получу звуковой сигнал, сообщающий, что кто-то хочет поговорить со мной по другой линии, я позволю им, черт возьми, ПОДОЖДАТЬ!”
  
  Он прошествовал к двери, открыл ее, наклонился и запустил сотовый телефон на низкую околоземную орбиту. “К черту двадцать первый век!”
  
  Раздался испуганный вопль и шквал негодующих хрипов и щелчков, прежде чем дверь захлопнулась. Мозес отряхнул руки и снова взобрался на свой табурет. “Можно мне пива, пожалуйста?”
  
  Улыбка Билла была лучезарной. “Конечно”. Она принесла ему пива. На этот раз оно было в бутылке для Мозеса. Он выпил ее одним большим глотком. “Можно мне еще, пожалуйста?”
  
  Билл ждал, чтобы сделать именно это. “Конечно”. Она принесла ему еще одну бутылку. Мозес не выказал ни малейшего желания сразу же выпить и эту, поэтому она снова села.
  
  Дверь открылась, и Мозес оглянулся через плечо. “О, черт”. Он повысил голос. “Я же сказал тебе, не сегодня!”
  
  Малкольм Доррис подошел к нему сзади, держа шляпу в руках. Выражение его лица было извиняющимся, но решительным. “Дядя, мне нужно знать сейчас. Пожалуйста”.
  
  Мозес уткнулся носом в свое пиво и ничего не ответил. Минуту или две никто ничего не говорил. Малкольм ждал. Это был коренастый молодой человек лет восемнадцати-девятнадцати, с чистой кожей и аккуратными черными волосами. В то утро он слегка обильно воспользовался лосьоном после бритья, и сильный запах английской кожи смешивался с гораздо более соблазнительным ароматом жира для жарки во фритюре.
  
  Лиам нахмурился и подтолкнул Мозеса локтем. “Чего он хочет?”
  
  Мозес закатил глаза и протянул Биллу свою бутылку. “Ответ”.
  
  “О чем был этот вопрос?”
  
  Мозес нетерпеливо выдохнул. “Его отец хочет, чтобы он оставался дома, ловил рыбу, охотился и придерживался старых обычаев. Малкольм хочет уехать в школу”.
  
  “А вопрос?”
  
  Мозес отпил из своей новой кружки пива. “Должен ли он уйти?”
  
  “О”. Билл внимательно изучал ее карту. Малкольм ждал. Мозес пил пиво. Запах английской кожи стал сильнее. “Ну? Должен ли он?”
  
  Мозес со стуком поставил свой стакан. “Откуда, черт возьми, мне знать?”
  
  “Потому что ты всегда так делаешь, дядя”, - сказал Малкольм.
  
  “Иди”, - сказала Билл, не отрывая взгляда от карты. “Не нужно быть местным шаманом, чтобы понять это. Иди в школу. Научись ремеслу на случай, если дела пойдут плохо. Как прошлым летом. Как этим летом. Может быть, как следующим летом ”.
  
  Малкольм колебался. “Это тяжело, дядя. Я юпик в белом мире”.
  
  Моисей ничего не сказал.
  
  “Я женщина в мире мужчин”, - сказал Билл. На этот раз она подняла голову, и ее взгляд был таким пронзительным, что Лиам увидел, как мальчик отшатнулся. “Мне нужны все грани, которые я могу получить. Ты Юпик в мире белого человека. Тебе тоже нужны все грани, которые ты можешь получить. Иди в школу”.
  
  “О, ради всего святого, иди в гребаную школу”, - крикнул Мозес.
  
  Этого было достаточно. “Спасибо, дядя”, - пробормотал Малкольм и попятился из здания.
  
  “Никогда не будьте туземцами”, - сказал им Мозес. “Вы когда-нибудь хотели быть туземцами?” он обратился к Биллу.
  
  “Боже, нет”, - сказал Билл.
  
  “Почему бы и нет?” Сказал Лиам.
  
  Билл не торопилась с ответом, протирая пару бокалов барной тряпкой и расставляя их по стойке "смирно". “Я самый ленивый человек на земле. Я не хочу так много работать, чтобы встать и уйти ”.
  
  Мозес издал короткий лающий смешок.
  
  “Кто-нибудь, объясните”, - сказал Лайам.
  
  Билл взял стакан, который в этом не нуждался, и начал полировать. “Что ты видишь, когда смотришь на меня, Лиам?”
  
  Короткая, но сильная борьба удержала взгляд Лиама от того, чтобы опустить его на ее грудь, сегодня заключенную в любовные объятия футболки с рекламой Джимми Баффета "Banana Windtour".
  
  Мозес зарычал. Лиам почувствовал, как жар поднимается по затылку.
  
  “После этого”, - сухо сказал Билл.
  
  “Судья”, - сказал Лиам. “Бармен”.
  
  “Нет”, - сказала она. “Во-первых, прежде всего, я белая. Я настолько белая, насколько это возможно без отбеливателя. До того, как я стал женщиной, до того, как я стал барменом, до того, как я стал мировым судьей, до того, как я стал чертовым аляскинцем, я был белым. И потому, что я белый, я был рожден, чтобы уйти. Мне не нужно надрывать задницу, чтобы зайти так далеко ”.
  
  “И Малкольм верит”, - сказал Лайам Мозесу.
  
  Мозес поднял свой бокал в тосте. “Возможно, мне придется изменить свою оценку твоего интеллекта, мальчик”.
  
  “Ну и дела, спасибо”.
  
  Билл еще не закончил. “Люди смотрят на таких парней, как Малкольм, они видят туземца и думают о Четвертой авеню. Снаружи они смотрели на тебя и видели ниггера. В Южной Африке они увидели бы кафра; в Индии - мусульманина; в Пакистане - индуса. Цвет твоей кожи - это не преимущество, это то, что ты должен преодолеть ”. Она в последний раз потерла бокал и подняла его, чтобы полюбоваться блеском. “В то время как я, потому что мои предки были настолько добры, что провели последние две тысячи лет, терроризируя цветных людей этого мира, доводя их до подчинения и порабощения, а слишком часто и откровенного рабства… Она пожала плечами и повторила: “Я родилась в го”. Она поставила стакан и посмотрела на Мозеса. “Единственное место в мире для ленивого человека”.
  
  Она посмотрела на Лиама. “В чем обвиняют Ларсгаарда?”
  
  “Кто? О. Сбежал, чтобы избежать судебного преследования”, - сказал Лиам.
  
  “Судебное преследование за что?”
  
  “Массовое убийство”, - сказал Лиам, и Мозес снова взорвался.
  
  “Черт возьми, ты худший из всех, кого я когда-либо видел, кто делает поспешные выводы! Сын в долгу перед своим отцом, черт возьми!”
  
  Это напомнило Лиаму, что он должен вернуться на почту и позвонить в офис своего отца во Флориде.
  
  Мозес уставился на него. “Он ничем не отличается от любого другого упрямого офицера, с которым я когда-либо сталкивался на службе, и я в любом случае говорил не о твоем отце”.
  
  Вопреки себе, Лиам почувствовал, как у него поднимается перхоть, достаточная, чтобы заглушить последние слова Мозеса. “Он кадровый офицер”, - сказал он, стараясь, чтобы в его тоне не было ни малейшего намека на защиту. “Они очень...”
  
  “Правильно”, - предположил Билл и благодарно кивнул.
  
  Мозес фыркнул. “Правильно’. Да, верно. Если ты не можешь придерживаться сути, парень, ты зашел так далеко, как только возможно в твоем служении ”.
  
  Лиам встал. “Мозес, я никогда не понимаю, в чем, черт возьми, смысл, когда я рядом с тобой, и я не уверен, что хочу больше идти куда-либо на службу ”. Он бросил несколько банкнот на стойку бара. “Спасибо за ланч, Билл. Я вернусь к ужину сегодня вечером, с моим папашей-заносчиком”.
  
  “Тогда увидимся”, - сказала она невозмутимо.
  
  Он направился к двери, а Мозес позади него сказал Биллу: “Малкольм никогда не вернется домой, ты же знаешь.
  
  “Он ходит в школу, он ушел навсегда”.
  
  
  СЕМНАДЦАТЬ
  
  
  “Врачи - паршивые пилоты”, - сказал Уай. “Вообще-то, дерьмо. Они ни хрена не слушают. Им ничего нельзя сказать, они привыкли рассказывать сами. Парень говорит, что он врач, он не поведет мой самолет, и я не полечу на его ”.
  
  Тим запомнил это и вручил ей торцевой ключ.
  
  “Спасибо”. Уай затянула гайку, вытерла руки о штанины комбинезона и закрыла капот, прежде чем спуститься по стремянке, примостившейся у носа Детеныша.
  
  “Как насчет солдат?” Спросил Тим.
  
  Я посмотрела на него, и он ухмыльнулся. “Да, хорошо, умник, - сказала она, - все было в порядке, она ничуть не навредила нашему ребенку”.
  
  “Лучше бы она этого не делала”. Голос Тима звучал дерзко, угрожающе и очень собственнически, когда он убирал гаечный ключ обратно в красный ящик для инструментов.
  
  Уай на мгновение перевел взгляд на его спину. “Ты хочешь научиться?”
  
  Он огляделся. “Чему научиться?”
  
  Она указала большим пальцем на самолет. “Ты хочешь научиться летать?”
  
  Он выпрямился, оставив ящик с инструментами открытым. “Научиться летать?” Его голос повысился и оборвался на писке недоверия.
  
  “Да”.
  
  Он переводил взгляд с нее на самолет и обратно. Он выглядел ослепленным. “Ты научишь меня?”
  
  “Да”.
  
  “Летать?”
  
  Она усмехнулась. “Эй. Это то, что я делаю”.
  
  Теплая волна румянца залила его лицо. “Ты просто шутишь”, - хрипло сказал он. “Не так ли? Я слишком молод. Не так ли?”
  
  “Моложе меня, когда я начинала”, - согласилась она. “Но потом я начала ужасно поздно. Я была практически старухой”.
  
  “Сколько тебе лет?” спросил он.
  
  “Шестнадцать”.
  
  “Ты это серьезно?” - повторил он.
  
  Он бросил ей этот вопрос, как перчатку, вызов ответить на него. Ему уже давали обещания, много обещаний за двенадцать долгих лет его юной жизни, обещания данные и обещания нарушенные. “Да”, - сказала она трезво. “Я серьезно”.
  
  Он все еще не совсем верил ей, она видела это по его глазам. “Утром в следующее воскресенье”, - сказала она, поворачиваясь обратно к самолету. “У меня ничего не забронировано до четырех часов дня. Мы поднимем "Сессну" в воздух. У нее двойное управление ”. Она подумала, не упомянуть ли наземную школу, но оставила это на потом. Если бы она могла приобщить его к полетам, у него не было бы выбора.
  
  Через минуту или две она услышала, как он вкатил ящик с инструментами обратно в сарай.
  
  Точно такой же навес был позади каждого легкого самолета, стоявшего на краю взлетно-посадочной полосы в аэропорту Ньюенхэм Дженерал, но в настоящее время использовался только их. За открытой дверью виднелись полки, забитые инструментами и запчастями, а также походными и рыболовными снастями. В углу стояла разрезанная пополам пятидесятипятигаллоновая топливная бочка Chevron, до краев наполненная японскими рыболовными поплавками из зеленого стекла. Уай подбирала их всякий раз, когда совершала посадку на пляж, и продавала туристам за столько, сколько позволяло движение.
  
  “Почему?”
  
  “Да?” Уай была в сарае, размазывала липкую массу по рукам, безуспешно пытаясь смыть масло, которое неизменно попадало ей под ногти.
  
  Возможность вырваться из угрюмых земных оков исчезла с его лица. “Ты помнишь Малоунов?”
  
  Ее руки замерли, и она оглянулась через плечо. Тим держался одной рукой за правую стойку "Детеныша", наблюдая, как "Боинг-737" авиакомпании "Аляска Эйрлайнз" кренится над рекой, готовясь к посадке. “Вы имеете в виду людей, которые были убиты на лодке в Кулукаке?”
  
  “Да”.
  
  Уай потянулся за тряпкой и вышел, чтобы встать рядом с ним. “Я их не знал, Тим. Не думаю, что я когда-либо встречал их. Не думаю, что я когда-либо летал на них куда-либо ”.
  
  "Боинг-737" выстроился в очередь на финишную прямую.
  
  “Я знал этого мальчика. Майк”.
  
  “А ты?”
  
  “Он играл в баскетбол”.
  
  “В какой позе?”
  
  “Охраняй”.
  
  “Как и ты”.
  
  “Да. Мне пришлось охранять его, когда команда Кулукака была в городе в прошлый раз. Наша последняя игра в сезоне”.
  
  “ Когда это было, Марч?
  
  “Да”.
  
  Уай мысленно возвращалась назад, пытаясь отличить одного подростка от другого на площадке, которая казалась удивительно заполненной ими. “Номер двадцать два, верно? Руки, похожие на перчатки кэтчера, руки, которые простирались отсюда до Айки, и хороший спорт? ”
  
  “Да”.
  
  Майк Мэлоун охранял Тима так, словно Тим был Бастонем, а Майк - всем 501-м воздушно-десантным полком. “Ты действительно хорошо сыграл против него”.
  
  Тим слегка пожал плечами. “Должен, против такого парня”.
  
  “Ты тоже встречался с его сестрой?”
  
  “Да. Он однажды представил меня”. Пауза. “Она была болельщицей, путешествовала с командой”.
  
  “Хорошенькая?”
  
  “Да”.
  
  737-й приземлился прямо за разметкой на окраске взлетно-посадочной полосы, двигатели с ревом включили задний ход, чтобы не пропустить первую рулежную дорожку. "Хот-дог", - подумал Уай. Определенно звук, издаваемый человеком, летящим не на своем самолете.
  
  “Лиам говорит, что они мертвы”. Он посмотрел на нее.
  
  Уай закончил с тряпкой и повернулся, чтобы аккуратно выбросить ее в мусорную корзину у двери сарая. “Да”. Она обернулась. “Когда ты разговаривал с Лиамом?”
  
  “Этим утром. Я зашел на почту. Когда ты ушел, чтобы отвезти почту в Манокотак”.
  
  Благослови почтовую службу США", - машинально подумал Уай. Почтовый контракт был разницей между красным и черным в нижней строке для воздушного такси Буша. “О”.
  
  “Ты не говорил, что я не могу”.
  
  “Нет”, - согласилась она. Он спрашивал обо мне? она хотела сказать, но сумела удержаться от чего-то подобного второкурснику.
  
  “Значит, они мертвы”, - повторил он.
  
  “Да”. Ее рука легла ему на плечо и сжала, когда в 737-м открылся люк и опустился задний воздушный трап.
  
  “Это... это... это воняет”, - сказал он, и его глаза, когда он поднял их, были темными и израненными.
  
  “Это воняет до небес”, - согласился Уай. “Тим. Ты когда-нибудь встречался с остальными членами семьи Майка? Его мамой? Его отцом?”
  
  Тим покачал головой. “Нет. Просто Майк”. Он колебался.
  
  “Что?”
  
  Он покраснел и посмотрел на свои ботинки. “Однажды, это было как в первый раз, когда мы играли с "Росомахами", я помню, Майка отправили на скамейку запасных за драку”.
  
  “О чем?”
  
  Его цвет стал еще гуще, и он не поднял глаз. “Кто-то что-то сказал о его матери”.
  
  “Что?”
  
  Он хрипло сказал: “Сказала, что она спала с отцом Майка. Назвала ее шлюхой. Итак, Майк избил его, и тренер отправил его на скамейку запасных ”. Он задумчиво добавил: “Это был единственный раз за весь год, когда мы их обыграли”.
  
  “Кто это сказал? Кого избил Майк?”
  
  “Арне. Арне Свенсен. Он тоже играет в защите. В этом году он выпускник, так что, вероятно, выйдет в старте, даже если не заслуживает этого ”. Он поднял глаза. “Это тоже воняет”.
  
  Уай улыбнулся и провел рукой по волосам. “Да”.
  
  Он отстранился и озабоченно пригладил свои блестящие черные локоны, приводя их в прежний идеальный порядок. Последним человеком, сошедшим с 737-го, был крупный мужчина в парке и муклуках. В июле. “Турист”, - сказал он.
  
  “И как”.
  
  “Мама?”
  
  Он называл ее мамой с того первого дня, как она привезла его домой из больницы, что было прямым и решительным отказом от его биологической матери. Теперь, когда он чувствовал себя в большей безопасности, он использовал слова "Мама" и "Уай" как взаимозаменяемые. Она заметила, что, когда он был чем-то особенно обеспокоен, он обычно называл ее мамой. Она собралась с духом. “Что?”
  
  Он заерзал. “Они не были ... они не... Керри и Майк ... Никто, ну, не причинил им вреда, не так ли?”
  
  Уайю потребовалась всего секунда, чтобы понять. Тим вырос среди людей, которые считали его тело своей личной боксерской грушей. “Нет”, - сказал Уай.
  
  “Ты уверен?”
  
  “Да”, - сказал Уай. “Я уверен”.
  
  Она, конечно, не была, она ничего не знала о состоянии, в котором были найдены тела, но она была готова солгать до посинения, прежде чем внести еще одну сцену в повторяющиеся кошмары Тима. Представление о том, как Майка, мальчика, которым он восхищался, и Керри, девушку, в которую он, возможно, был тайно влюблен, пытали перед смертью, не уменьшит их частоту или интенсивность.
  
  "Боинг-737" начал погрузку пассажиров для обратного рейса в Анкоридж. Первым на борт поднялся худенький светловолосый парнишка в синей нейлоновой куртке, джинсах и кроссовках, сжимавший серебристый портфель размером почти с него самого. Он выглядел целеустремленным, выполняющим задание. Ваю стало интересно, что было в чемодане.
  
  Крик отвлек ее внимание, и она, оглянувшись, увидела профессора Десмонда Х. Маклинна, приближающегося к ним. “Я ухожу отсюда”, - пробормотал Тим, схватил свой велосипед и умчался. Я не винил его.
  
  “Что я могу для вас сделать, мистер Маклинн?” Спросил Уай, когда профессор подбежал рысцой.
  
  “Да? Ты можешь отвезти меня на мои раскопки, вот что ты можешь сделать. Где ты был весь день? Я был здесь в девять часов, а тебя не было! Ты нанялся ко мне на летную поддержку, а потом исчезаешь, когда мне нужно лететь! Назови мне хоть одну вескую причину, почему я не должен нанимать другого пилота! ”
  
  Уай, один из самых надежных пилотов в Заливе, отказалась от приглашения профессора Десмонда Х. Маклинна сделать именно это, не сказала, что по контракту должна летать с ним туда-обратно раз в неделю, а не дважды, и натянула на лицо улыбку. “У меня есть и другие контракты, которые нужно выполнить, помимо вашего, профессор Маклинн, но”, - она пресекла его протест, - “Сейчас я здесь. Мы сможем подняться в воздух через десять минут”.
  
  Маклинн несколько мгновений бушевал, прежде чем сдаться. Они были в воздухе через обещанные десять минут. Это был их самый быстрый перелет на раскопки за все время. “Мы вернулись к обычному графику?” Спросила Уай, когда он и его снаряжение оказались на земле.
  
  “Что? Да, да, забери меня в пятницу вечером”.
  
  “Конечно, сэр”, - сказала Уай ему в удаляющуюся спину. Она была в воздухе прежде, чем он добрался до рабочей палатки. Она оставила его снаряжение там, где оно было.
  
  На некоторых работах платят недостаточно. На некоторых работах платили бы недостаточно, даже если бы вы зарабатывали тысячу долларов в час. Тем не менее, работа есть работа, зарплата есть зарплата, а гонорар адвоката - это, безусловно, гонорар адвоката. Уай собрал Детеныша и отправился обратно в Ньюенхэм.
  
  
  Лиам вернулся на почту и обнаружил, что Принс оставила записку, в которой говорилось, что она ушла на ланч и вернется вовремя, чтобы присутствовать на допросах. Значит, они допрашивали подозреваемых сегодня днем, не так ли? Лиам взял телефон и набрал номер своего отца во Флориде. Раздалось пять гудков, и он уже собирался бросить трубку, когда кто-то поднял трубку. Это был женский голос, очень молодой и с придыханием, по сравнению с которым “Школа стратегических операций Херлберт Филд” звучала как секс по телефону. “Привет, я Лиам Кэмпбелл, сын полковника Кэмпбелла”, - сказал он. “Мой отец дома?”
  
  Последовало короткое молчание, и голос бодро произнес: “Извините, мистер Кэмпбелл, но полковник Кэмпбелл переведен на другое место”.
  
  Так ли это на самом деле? Подумал Лиам. “Не могли бы вы сказать мне, где?”
  
  “Извините, сэр, я не имею права разглашать эту информацию”.
  
  “О”. Лиам подождал мгновение, позволяя тишине сгуститься. “Мне действительно нужно поговорить с ним об одном семейном деле - напомни, как тебя звали? Валери? Красивое имя. Ты не замужем, Валери?”
  
  Валери хихикнула. “Вы не очень-то деликатны, не так ли, мистер Кэмпбелл?”
  
  “Я не разыгрываю из себя недотрогу”, - промурлыкал он, бесстыдно понижая голос до самого низкого регистра, с акцентом сексуального парня, подцепляющего тебя в баре.
  
  Она снова хихикнула, и это прозвучало очень молодо. “Я не знаю ...”
  
  “Я его единственный сын, Валери, и мне действительно важно как можно скорее связаться с ним. Что-то вроде чрезвычайной семейной ситуации. Просто номер телефона. Я даже не скажу, что получил его от тебя ”.
  
  Через минуту или две он повесил трубку. Определенно, это угроза национальной безопасности, подумал он, набирая номер, который нацарапал в своем настольном календаре. На этот раз ему не повезло: включился автоответчик. Однако сообщение на нем было поучительным.
  
  
  В три часа он вернулся в тюрьму. Он показал Мейми ордера, выданные Биллом под присягой, и она скопировала их и убрала в архив. “Сзади есть комната для допросов”, - сказала она им.
  
  Там было: четыре стены, зарешеченное окно, стол и четыре стула, такие крошечные, что едва хватало места для вдоха. Лиам просунул руку сквозь решетку и открыл окно. Карканье ворона было первым звуком, который он услышал, и он вытянул шею, чтобы посмотреть. Ничего. Большому черному ублюдку следовало бы заниматься своими делами.
  
  Он поймал себя на этом. Для этого было слово "очеловечивание", приписывание человеческих чувств растениям, животным и неодушевленным предметам. Это все равно, что дать своей машине имя и умолять ее не останавливаться на красный свет в феврале. Это все равно, что сказать Чугачским горам, что они выглядят прекрасно, одетые в альпенглово. Все равно что отвечать ворону.
  
  Ньюенхэм был строг не только к своей форме, но и к своему рассудку. Была причина, по которой жители называли его Диснейхэм, строго между собой, конечно.
  
  Он повернулся и сел за стол, Принс справа от него с разлинованным блокнотом и карандашом, Фрэнк Петла напротив него. Фрэнк посасывал "Доктор Пеппер". “Ребята, не могли бы вы принести мне сигарету, чувак? Я имею в виду, одну паршивую сигарету?”
  
  “Вторичный дым, это убийца, Фрэнк”, - сказал Лиам и включил портативный диктофон. Он назвал дату, время, сказал, кто был в комнате, а затем отложил диктофон в сторону. Фрэнк Петла посмотрел на это глазами кролика, попавшего в свет фар встречной машины. “Ты отказался от своего права на адвоката, Фрэнк, это верно?”
  
  Фрэнк кивнул.
  
  “Скажите это для записи, пожалуйста”.
  
  “Да”.
  
  “Ты уверен в этом? Вчера днем ты сказал, что тебе нужен адвокат”.
  
  “Я уверен. Не нужен никакой чертов адвокат”.
  
  “Хорошо. Не хочешь рассказать нам, что произошло вчера на раскопках?”
  
  Вчера на раскопках произошло то, что Фрэнк Петла, совершенно невиновный человек, солнечным летним днем мирно катался на своем четырехколесном автомобиле, когда он случайно загнал свой четырехколесный автомобиль в эту яму в земле. В яме в земле лежала куча вещей, которые Фрэнк, совершенно невинный человек и уроженец Аляски, сразу признал семейными реликвиями. Он собрал их в сумку, как сделал бы любой совершенно невинный человек, уроженец Аляски и традиционный член племени, чтобы вернуть их законным владельцам, старейшинам его деревни.
  
  “Это то, что ты собирался сделать, Фрэнк?” Спросил Лиам. “Вернуть их в свою деревню?”
  
  Фрэнк был уверен, и его возмутило предположение, что он, возможно, собирался их продать. Он упорно отрицал, что когда-либо был на раскопках до вчерашнего дня, и когда ему приказали посмотреть на Принс и попытаться вспомнить, когда он, Фрэнк, видел ее в последний раз, рискнул предположить, что это могло быть в октябре прошлого года в AFN. “Разве мы не танцевали на Снежном балу?” Он никого не бил, ни в кого не стрелял и уж точно никого ничем не колол, и меньше всего тем, что он, совершенно невинный человек, уроженец Аляски, традиционный член племени и участник Движения за трезвость AFN, назвал ножом для рассказов. “Это женская фишка, этот ножик-сказка”, - сказал он доверительно, как будто это был секрет. “Только девочки могли с ними играть. Они брали его с собой на берег реки, рисовали в грязи картинки и рассказывали истории своим братьям и сестрам ”.
  
  Он на мгновение замолчал. Лиам, наблюдая за ним, увидел тень, пробежавшую по его лицу. “Мою сестру Стори зарезали”. Он произнес слово на юпикском, которое звучало как ‘зияющие руины’. “Это по-юпикски означает storyknife, ты знал это?”
  
  “Нет”, - сказал Лиам. “Я этого не знал”.
  
  “Она была прекрасна, моя сестра”, - сказал Фрэнк Петла, теперь без напыщенности, бахвальства или оскорбленной невинности. “У нее были самые длинные волосы, которые она заплетала в бусы. Когда она танцевала, она развевала это платье, как плащ. Все мальчики любили ее ”.
  
  “Что с ней случилось?”
  
  “Она умерла”, - сказал Фрэнк все тем же тихим голосом. “Она слишком много выпила и умерла”.
  
  Наступило короткое молчание. Мягким, безобидным голосом Лиам спросил: “Где ты был в эти выходные, Фрэнк?”
  
  Прошло некоторое время, прежде чем Фрэнк вернулся, куда бы он ни поехал. “В эти выходные?”
  
  “Позавчера”, - сказал Принс и замолчал, когда Лайам коснулся ее руки.
  
  “Дон Нельсон был убит где-то между вечером пятницы и ночью субботы. Если ты не наносил ему удар ножом, - сказал Лиам голосом благоразумия, - тебя, очевидно, не было на раскопках. Так где же ты был?”
  
  Фрэнк смотрел на него в ошеломленном молчании добрых полторы минуты. “Я не… Рыбачу?”
  
  “Где ловишь рыбу?”
  
  “На моей лодке”.
  
  “У тебя есть лодка?”
  
  “Да. Тезарах П.”
  
  “Это внизу, в гавани?” Фрэнк кивнул. “Какой номер промывки?” Фрэнк сказал ему. “Где ты рыбачил, Фрэнк?”
  
  Подумал Фрэнк. “На реке. Дрейфует. У ручья”.
  
  Длина реки Нушагак составляла сотни миль, в среднем один ручей на десять футов. “Какой ручей?”
  
  “Я не знаю”. Фрэнк выглядел беспомощным.
  
  “Кто-нибудь рыбачил с вами?”
  
  “Нет”.
  
  “Вы видели какие-нибудь другие лодки?”
  
  “Нет”. Взгляд Фрэнка скользнул вбок.
  
  Ага, подумал Лиам. “Фрэнк, в этом ручье можно было ловить рыбу?”
  
  Фрэнк был возмущен. “Конечно! Они могли бы забрать мою лодку, если бы меня поймали на рыбалке в закрытой зоне!”
  
  Они, конечно, могли бы, подумал Лиам. Он мог бы спросить Шарлин, какие районы на реке Нушагак были открыты для рыбной ловли в понедельник, но, возможно, есть способ попроще. “Кому ты доставил посылку, Фрэнк?”
  
  “Покупатель рыбы”, - быстро ответил Фрэнк. “Он покупал на пристани”.
  
  “Ты получил билет на рыбалку?”
  
  Фрэнк покачал головой. “Он купил за наличные”.
  
  Они на мгновение оставили его в комнате для допросов.
  
  “Удобно, что никто не может подтвердить его историю”, - сказал принс с сияющими глазами. Она почувствовала убежденность.
  
  “Да, но он был пьян в стельку, когда столкнулся с тобой”.
  
  “И что?”
  
  “Итак, как он заплатил за свою выпивку?”
  
  “Он что-то стащил у друга, я не знаю. Почему нас это волнует?”
  
  Мы этого не делаем, - подумал Лайам, - но Шарлин сделает".
  
  Когда они вернулись, то обнаружили Фрэнка, пытающегося протиснуться сквозь решетку на окне. У него была слишком большая голова, и он застрял. Они вытащили его и вернули в камеру.
  
  Следующим был Уолтер Ларсгаард, и он был в настроении поговорить. Он сел, скрестил руки на груди и подождал, пока Лиам включит диктофон. Он отказался от представления и просто сказал: “Я убил их. Я убил их всех ”.
  
  “Вы убили Дэвида Малоуна, Молли Малоун, Джонатана Малоуна, Майкла Малоуна, Керри Малоун, Джейсона Кнудсона и Уэйна Каллена?”
  
  “Да?”
  
  “Как ты их убил?”
  
  Он убил их, монотонно сказал он, из винтовки, тридцать шесть раз.
  
  “Где сейчас эта винтовка, Уолтер?”
  
  “За борт”.
  
  “И что потом?”
  
  “А потом я поджег лодку”.
  
  “С чем?”
  
  “Бензин”.
  
  “Где ты это взял?”
  
  “Я держу запасной бак на своей лодке”.
  
  “Где сейчас этот танк?”
  
  “Все еще на моей лодке. Я знал, что ты сможешь отследить винтовку, но нет смысла тратить хороший бензобак ”.
  
  “Что ты сделал с газом?”
  
  “Разбрызгал это вокруг. Зажег спичку”.
  
  “Где ты разбрызгал это в первую очередь?”
  
  “Камбуз”.
  
  “На телах?”
  
  “Да”.
  
  “Ты уже убил их, зачем их сжигать?”
  
  “Я надеялся, что это сойдет мне с рук”.
  
  “Скрывать свое преступление?”
  
  “Да”.
  
  “Почему ты просто не потопил его?”
  
  “Я пытался. Я выдернул пробки”.
  
  Лиам посмотрел на неподвижное, отстраненное лицо напротив него. Ларсгаард сцепил руки за головой, откинулся назад так, что его стул балансировал на задних ножках. “Почему ты это сделал, Уолтер?”
  
  Последовала пауза. “Она порвала с ним”. Он произносил слова медленно и осторожно, как будто пытался их произнести.
  
  “Кто? Молли?”
  
  “Да”.
  
  “Ты встречался с ней?”
  
  “Да”.
  
  “Спишь с ней?”
  
  “Да?”
  
  “В гостинице ”Бэй Вью Инн"?"
  
  Ларсгаард на мгновение встретился с ним взглядом. “Так ты уже знаешь об этом, не так ли?” Он покачал головой. “В маленьких городках нет секретов. Я все говорила и говорила ей, я...”
  
  Лиам ждал, но Ларсгаард не закончила. “Значит, ты застрелил ее, потому что она разорвала ваши отношения”.
  
  “Да”.
  
  Лиам сохранял свой мягкий и безобидный тон. “Почему вы застрелили ее мужа?”
  
  “Она была у него. Я этого не делал”.
  
  “Ее шурин?”
  
  “Он был там”.
  
  “Поэтому ты убил матросов? Они тоже были там?” Пожатие плечами.
  
  “А дети? Майкл и Керри. Подростки. Они тоже должны были умереть, потому что были там?”
  
  “Примерно так”.
  
  Мышцы на плечах Лиама были так напряжены, что он думал, они вот-вот выскочат из рукавов. Он увидел, что Принс смотрит на него, и заставил себя расслабиться, но с небольшим успехом. “Когда все это произошло?”
  
  “Что, роман?”
  
  “Когда ты их убил?” Холодно спросил Лиам.
  
  “Воскресный вечер”.
  
  “Во сколько?”
  
  Впервые Ларсгаард заколебался. “Я не знаю. Полночь, может быть, час дня. Было темно или почти темно, так что, должно быть, было поздно. Трудно сказать из-за тумана. ”
  
  “Как ты узнал, где они были?”
  
  “Я видел их во время рыбалки”.
  
  “Период рыбалки закончился”.
  
  “У них были какие-то неполадки с двигателем. Дэйв бросил якорь у берега, чтобы разобраться с этим, и я подумал, что он все еще будет там после того, как опустится туман. Так и было ”.
  
  Лиам откинулся на спинку стула. “Итак, вы рыбачили рядом с ними в воскресенье днем, увидели, как они бросили якорь у берега из-за неисправности двигателя, отметили место, вернулись в город, дождались темноты, сели в свою лодку, вернулись в залив Кулукак, застрелили Молли Мэлоун, потому что она хотела покончить с вашим романом, застрелили остальных, потому что они были там, попытались сжечь лодку, чтобы скрыть свое преступление, а когда это не сработало, попытались ее потопить”.
  
  “Да”.
  
  Они долго смотрели друг на друга. Лиам посмотрел на часы, сказал время записи и закончил интервью. Ларсгаарда снова посадили в камеру. Фрэнк Петла все еще хотел покурить, а Человек в Мокасинах все еще раскладывал пасьянс.
  
  Было пять часов, и солнце едва начало клониться к западу. “Мне нужен свидетель, который засвидетельствует, что Ларсгаард и Мэлоун были вместе в гостинице "Бэй Вью Инн". Я уже разговаривал с владелицей, Альтой- Альта Питерсон. Она заправляла кровати, когда Молли Мэлоун останавливалась там, и Альта знала, что Молли спит не одна, но она никогда не видела, с кем та спала. Найди кого-нибудь, кто видел их вместе.”
  
  “Да, сэр. А как насчет алиби Фрэнка Петлы?”
  
  “Я поработаю над этим”. Он снова подумал о Шарлин Тейлор. Ему придется спросить ее, какие районы Нушагака были открыты для рыбалки в понедельник. “Я собираюсь спуститься в гавань и посмотреть на его лодку”.
  
  “Если она там”.
  
  Он был там, крошечный кораблик, едва достаточный для размещения одноярусной каюты на корме, катушка на носу и открытая палуба между ними. Лиам просунул голову в каюту. Если не считать пустой бутылки "Виндзор Кэнайди", валявшейся на палубе, и смятой койки, маленькая каюта была на удивление опрятной. Он открыл несколько шкафчиков, заглянул под миниатюрную раковину, проверил двухконфорочную пропановую плиту. Посуда была чистой, одежда аккуратно сложена, консервы заказаны и разложены по стопкам. На стене над койкой висела картина в зеленой деревянной рамке, прибитая гвоздями к стене. На снимке была изображена молодая девушка с густыми темными волосами ниже пояса, стоящая рядом с Фрэнком Петлой. Они оба смотрели в камеру, оба широко и лучезарно улыбались, а на стене позади них висел плакат Движения за трезвость Федерации коренных жителей Аляски. Там была еще одна фотография, на этот раз в синей деревянной рамке, на которой Фрэнк стоял между Шарлин Тейлор и ее мужем, окружным прокурором, невысоким, худощавым парнем с густыми рыжими волосами, веснушчатой белой кожей и широкой кривой ухмылкой. Все трое выглядели по-настоящему гордыми чем-то.
  
  Палубу промыли из шланга, но там были следы присутствия рыбы в виде чешуи. Лиам намочил указательный палец и дотронулся до одной. Она была сухой. Неизвестно, как долго он там пролежал. Сверху сетка была сухой. Лиаму удалось засунуть руку в один или два слоя, и ему показалось, что он почувствовал влагу, но это, вероятно, тоже ничего не значило; намотанной на катушку сетке потребовалось бы много времени, чтобы высохнуть. Сырость, которую, как ему показалось, он почувствовал, могла быть вызвана месячными на прошлой неделе или в июне, если уж на то пошло.
  
  Он опросил несколько лодок. Большинство из них уже были в заливе, вытаскивая столько рыбы, сколько могли найти. Плохое лето или нет, сбились прогнозы или нет, они все равно должны были попытаться. Им нужно было оплачивать ипотеку, страховку, счета за продукты, обучение в колледже.
  
  Им нужно было купить Windsor Canadian. Лиам стоял на слипе рядом с большим сейнером и кричал: “Привет, бедный Ф!” Раздался глухой удар и проклятия, и кто-то высунул голову из двери. “Что?”
  
  “Лиам Кэмпбелл, полицейский штата Аляска, мне интересно, видел ли ты, как ”Тезара" входила в гавань ".
  
  “Тезарах Пи”? Мужчина прищурился, выглядя так, словно впервые за несколько недель увидел дневной свет. “Я даже не знаю, что это за лодка”.
  
  “Малыш, вон там”. Лиам указал.
  
  “Я не знаю, я... подожди, в какой день?”
  
  “В любое время в эти выходные”.
  
  “Я не садился за руль до вчерашнего дня. Взорвался чертов приводной вал. И я хотел бы вернуться к этому, хорошо?” многозначительно добавил он.
  
  “Хорошо”.
  
  Дальнейшие расспросы оказались столь же бесплодными. Лиам побрел вверх по сходням. Время приближалось к шести часам. Время ужинать с папой. О радость.
  
  
  ВОСЕМНАДЦАТЬ
  
  
  Сила привычки заставила его проверить свою форму, прежде чем войти внутрь, вот только он был без своей, что автоматически ставило его в невыгодное положение. Ничего не поделаешь. Он расправил плечи и распахнул дверь.
  
  Чарльз уже был там. Напротив него сидела Диана Принс, которая сама переоделась в гражданскую одежду. Она выглядела очень мило в темно-красном свитере и нитке жемчуга. Ее волосы были взъерошены после аккуратной, сдержанной дневной прически, как это делают женщины, что указывает на то, что они не при исполнении служебных обязанностей, а на охоте.
  
  “Да, ну, быть признанным невиновным в том, что он в нетрезвом виде загнал нефтяной танкер на риф Блай, не обязательно то же самое, что быть невиновным в совершении того же самого”, - говорил Чарльз, когда подошел Лиам.
  
  Лиам поморщился. Расследование ареста Эксона Вальдеса, как и смертей в Денали прошлой зимой, было одним из тех случаев, которыми солдаты не любили хвастаться.
  
  Принса это, очевидно, не задело, и он рассмеялся. До ее прихода.
  
  “ Лайам, ” сказал Чарльз, поднимая глаза. “Я пригласил Диану присоединиться к нам. Надеюсь, вы не возражаете”.
  
  “Вовсе нет”, - вежливо солгал Лайам и, выбрав меньшее из двух зол, сел рядом с принсом.
  
  “У вас был напряженный день”, - добродушно сказал Чарльз, подавая знак Биллу, который послал Марию, официантку, занявшую место Лауры Наналук, принять заказы. Марии было за двадцать, и выглядела она так, словно исповедовала булимию как религию. Ее ключицы поддерживали футболку, как вешалку, а светлые волосы были такими тонкими, что между прядями можно было разглядеть розовую кожу головы. На ее губах не хватило плоти, чтобы растянуть зубы в улыбке, но она приняла заказ Лиама, метнулась к бару и вернулась ровно через две минуты.
  
  Лиам, у которого было предчувствие, что ему понадобится подкрепление, заказал Гленморанжи, двойное. Чарльз поднял брови. Лиам всегда ненавидел эти брови. “Билл держит это на складе для меня”.
  
  Принц потягивал бокал белого вина, Чарльз - пиво. “Что ты выяснил?” Спросил принц.
  
  “Не сейчас”, - сказал Лиам более резко, чем намеревался. Он открыл рот, чтобы извиниться, и почувствовал, что кто-то стоит рядом с ним. Он поднял глаза. Это был Вай.
  
  Впервые с тех пор, как он снова увидел ее в мае, ее волосы были распущены, та же растрепанная масса бронзово-светлых локонов, которые он помнил по тем дням в Анкоридже. На ней была бирюзовая футболка, заправленная в джинсы, и широкие кольца с золотыми самородками в ушах. Его взгляд на мгновение задержался на обручах.
  
  Ее взгляд, когда она встретилась с его взглядом, был прямым и каким-то вопросительным. Лиам остро осознавал две вещи: он помнил об их промежуточной посадке на гравийной взлетно-посадочной полосе накануне и о том, что его бедро касалось бедра Принса. Он осторожно отодвинулся.
  
  “Ну, привет, Вай, не так ли?” Сказал Чарльз. Он перевел взгляд с Вай на Лиама и обратно. “Ты с кем-то встречаешься?” Вай покачала головой. “Тогда почему бы тебе не присоединиться к нам?” Он подвинулся и похлопал по скамейке рядом с собой.
  
  Все еще не говоря ни слова, Уай скользнула рядом с ним. Ее колени коснулись колен Лиама. Они оба подпрыгнули.
  
  Повисло неловкое молчание, нарушенное появлением Марии. “Э-э ... вина”, - сказал Уай. “Красного”.
  
  “Каберне или мерло?”
  
  “Каберне”. Очевидно, чтобы завязать разговор, она сказала остальным: “Мерло иногда слишком сладкое. По той же причине я не пью белое”.
  
  Принс посмотрела на свой бокал. “Наверное, я люблю сладкое”.
  
  Уай пожал плечами. “Каждому свое”.
  
  Лиам осушил свой бокал одним глотком. Все переставили заказ. Тишина, пока не принесли новые напитки.
  
  Чарльз сказал: “А как насчет...”
  
  Принц сказал: “Чарльз, почему ты...”
  
  Уай сказал: “Как...”
  
  Лиам спросил: “Когда ты уезжаешь, папа?”
  
  Короткое молчание. “Я не знаю, Лиам”, - сказал Чарльз. “Я буду рядом по крайней мере еще неделю, я думаю”. В его улыбке было явное приглашение, когда он посмотрел на принса, и соответствующий блеск в глазах принца.
  
  “Что именно ты здесь делаешь?” Спросил принц. “Ты не сказал. Где ты дислоцируешься?”
  
  “Флорида”, - легко ответил Чарльз. “Херлберт Филд”.
  
  Действительно, подумал Лиам. Кто-нибудь, скажите Херлберту.
  
  “И я здесь, чтобы посмотреть, что военно-воздушные силы могут сделать по поводу передачи некоторых наших заброшенных зданий местным сообществам”. Он повторил им ту же самую речь, что и Лиам накануне, и, как и предполагалось, Уай и Принс выглядели вежливо впечатленными приверженностью ВВС к государственной службе.
  
  Еще одна пауза в разговоре. Лиам изо всех сил старался не пялиться через стол на Уая, еще сильнее старался притворяться, что он не сидит рядом с принцем, хотя Чарльз ясно выразил свой интерес. Впервые в своей жизни Лайам был благодарен Чарльзу за неизменную привычку преследовать самую красивую женщину в каждом городе, который он посещал. Лиам перестал беспокоиться о нежных чувствах принца; Чарльз был прав, она была взрослой женщиной, и, кроме того, Лиам не собирался выступать защитником другой женщины в присутствии Ви.
  
  Его ноги, слишком длинные для кабинки, подогнулись, и он слегка потянулся, снова натыкаясь на Уай. Их глаза встретились. Ее расширились. У него пересохло во рту. Он решил проблему с помощью односолодового скотча, но отказался от добавки, когда Мария снова появилась, чтобы принять их заказы на ужин. Поскольку в меню была только говядина, а на выбор предлагались стейки по-нью-йоркски, рибай или Т-боун, у всех был стейк. Лиам и Вай выбрали Нью-Йорк и редкость, Чарльз и принц Ти-боун и молодец.
  
  Пока не принесли салаты, Чарльз развлекал их рассказом о своем турне по заливу, делая акцент на песке. “Он проник во все: в ваши волосы, в ваши глаза, в ваш рот, в ваши шорты, называйте как хотите. Не говоря уже о двигателях. Ты не жил, пока не попытался заменить двигатель на F-15 в пустыне ”. Принс слушал с восхищением, Уай сказал что-то уклончивое о техническом обслуживании двигателя, а Лиам время от времени что-то ворчал и пытался вспомнить, когда он в последний раз видел, как полковник ВВС менял свой собственный двигатель. Он с облегчением съел свой салат и набил рот. Это казалось стратегическим решением, достойным Александра.
  
  Он почувствовал, как чья-то нога прижалась к его ноге, и резко поднял голову. В последний раз, когда он чувствовал ее ногу, она была твердой на его голени, прямо перед тем, как она ударила его. На этот раз она подмигнула ему. Его вилка застыла в воздухе, когда Мария принесла основное блюдо. Она убрала тарелки с салатом и заменила их металлическими тарелками в деревянных рамах, на которых лежало красное мясо. Уай опустила глаза, Лайам уронил вилку, и Мария, ничуть не испытывая отвращения, принесла ему новую.
  
  Тем временем Чарльз перевел тему на Аляску и свои впечатления в воздухе над Эльмендорфом. Казалось, он скучал по холодной войне. Он рассказал о том, как однажды взял резиновую маску в форме Рональда Рейгана и надевал ее во время патрулирования.
  
  “Могли ли пилоты российских самолетов видеть вас?” Спросил Принс, ухмыляясь.
  
  “Черт возьми, да, или какой в этом был смысл?” Чарльз рассмеялся. “В следующий раз, когда мы поднялись наверх, один из них был в маске Брежнева”.
  
  Принц рассмеялся, явно очарованный. Чарльз сегодня спал не один. В отличие от него самого, печально подумал Лиам и посмотрел на Вая, который с явным интересом прислушивался к разговору Чарльза и принца. В конце концов принс понял, что они ничего не слышали от двух других гостей. “ Как долго ты работаешь пилотом, Уай?
  
  “С тех пор, как мне исполнилось шестнадцать”.
  
  “Когда вы начали свой бизнес?”
  
  Уай взглянул на Лиама и снова на Принса. “Тот, который у меня есть сейчас? Три года назад. Я переехал в Ньюенхэм и купил службу воздушного такси ”.
  
  “Тебе это нравится?”
  
  Уай улыбнулся и сказал: “Худший день полета превосходит лучший выходной. Если сформулировать фразу”.
  
  Никто не усомнился в спокойной убежденности, которая подчеркивала ее слова. “Ты зарабатываешь на этом деньги?” Спросил Чарльз.
  
  “У меня все в порядке”.
  
  “Ты когда-нибудь хотел летать на реактивных самолетах?”
  
  “А кто этого не сделал?”
  
  Чарльз удовлетворенно улыбнулся.
  
  “Почему вы стали солдатом, сэр?” Спросила Принс, которая, казалось, взяла на себя обязанности хозяйки.
  
  “Слишком много Хавайи Файв-О”, - сказал его отец.
  
  “Я люблю порядок”, - сказал Лиам твердо, хотя и немного напыщенно. “Я люблю правила. Мы довольно неуправляемая раса, если подумать об этом. Закон, каким бы несовершенным он ни был, - это единственное, что удерживает нас на шаг впереди обезьян”.
  
  Принц смотрел на него в ожидании.
  
  “О, хорошо”, - сказал Лиам. “И мне нравится действие. Я получаю заряд от уничтожения плохих парней”. Он посмотрел на нее. “Ты станешь хорошим солдатом”.
  
  Она ухмыльнулась, и на щеках вспыхнули ямочки. “Я уже такая”.
  
  “Придержи эту мысль”.
  
  “Так почему же? На самом деле. Почему?”
  
  Он не говорил об этом, поэтому было трудно выразить это словами. “Первым делом, за которое я взялся после испытательного срока, было дело парня, избившего свою жену”.
  
  “Фу”. Принц вздрогнул. “Семейные ссоры. Ненавижу их”.
  
  “Как и все мы. Это было плохо: ее глаза были закрыты, правая рука сломана в двух местах, он задушил ее, чтобы она не могла говорить ”.
  
  “Повторить?”
  
  “Мой тренер сказал, что это был шестой раз за два месяца, когда ему позвонили к ним домой”.
  
  Она выглядела сочувствующей, или настолько сочувствующей, насколько может выглядеть человек с полным ртом стейка на косточках.
  
  “Да, - сказал Лиам, - я знаю. На этот раз он ушел, семь лет и изменился. Я увидел ее два года спустя и не узнал. Она была здорова и счастлива, у нее была работа, она была менеджером отдела продуктов в местном магазине Eagle. Она сразу узнала меня и подошла поблагодарить. Я знала кое-кого в приюте и дала ей номер той ночью. Это изменило ее жизнь, сказала она. Я изменил ее жизнь. Я пытался сказать ей, что все, что я сделал, это дал ей номер телефона, это она звонила. Нет, сказала она, это был я. Я спас ее, и мне пришлось бы жить с этим”. Лиам ухмыльнулся. “А потом она попыталась дать мне пять фунтов нектаринов”.
  
  “От которой ты, конечно, отказался”.
  
  “Черт возьми, да, в магазине было, должно быть, человек пятьдесят. Не хотел, чтобы кто-нибудь видел, как я беру взятку”. Он откусил кусочек стейка и добавил: “Я сказал ей положить их в машину”.
  
  Чарльз рассмеялся. Через мгновение принц тоже, хотя Лиам видел, что она пытается решить, шутит ли Лиам насчет нектаринов. “А как насчет тебя?” - спросил он ее.
  
  Она пожала плечами и улыбнулась Чарльзу. “Я всегда хотела иметь свою собственную форму, а герлскауты не выдают оружие вместе со своим”.
  
  Мимо пробежала Мария, ее джинсы второго размера почти сползли с ее спины, и поинтересовалась, что им нужно. Она принесла еще один бокал вина для принца и еще одно пиво для Чарльза.
  
  “Как продвигается дело?” Спросил Уай Лиама, прикрываясь голосом Чарльза.
  
  “Который из них?”
  
  Она пожала плечами. “Либо. И то, и другое”.
  
  Лиам отрезал кусок стейка. Это был идеальный срез мяса, лучший срез мяса по эту сторону клуба Paris в Анкоридже, идеальное соотношение обжарки снаружи и кровавости внутри. “Ну, у меня есть одно признание”.
  
  “Которая?”
  
  “Мария Бетия”.
  
  “Кто?”
  
  “Уолтер Ларсгаард. Вы его знаете?”
  
  Она нахмурилась. “Разве он не мэр Кулукака?”
  
  “Вождь племени”.
  
  “Та же разница”. Она нахмурила лоб. “Он убил их? Их всех?”
  
  “Так он говорит”.
  
  Она отложила нож и вилку. “Семь человек? Он сказал почему?”
  
  “Он спал с Молли Мэлоун. Она хотела разорвать отношения. Поэтому он убил ее”.
  
  “Почему он убил остальных?”
  
  “Ее муж, потому что она была у ее мужа, а Ларсгаард - нет. Остальные, главным образом потому, что они были там”.
  
  Я думал об этом. “Прошу прощения за выражение, это звучит немного чересчур”.
  
  “Это не похоже на то, что так и было”, - сказал Лиам.
  
  Она пошевелилась, и ее нога снова задела его ногу. На этот раз она не убрала ее. Их глаза встретились, и она улыбнулась. Сбитый с толку такой неожиданной переменой - возможно, он все-таки не будет спать сегодня один, невольно подумал он, - он улыбнулся в ответ.
  
  “Я сегодня разговаривала с Тимом”, - сказала она.
  
  Он поднял бровь. “Я тоже”.
  
  “Да. Он сказал мне”. Она поиграла с хрустящей золотистой картошкой фри, которую Билл счел подходящей для стейка. “Он сказал, что знал Майка Мэлоуна”.
  
  “Он и мне это сказал. По его словам, играл в охране напротив него”.
  
  “Он сказал тебе, что Майка Мэлоуна отправили на скамейку запасных на один матч за драку с каким-то мальчиком, который назвал его мать шлюхой?”
  
  “Нет. Тим знал, кто это был? С кем спала Молли?”
  
  “Нет”.
  
  “Уолтер Ларсгаард говорит, что это был он. Альта Питерсон из отеля говорит, что Молли останавливалась там раз в месяц и что она спала не одна, но Альта никогда не видела, кто это был ”. Он уставился в свою тарелку. “Я думаю, что это ужасно долгая поездка на лодке из Кулукака в Ньюенхэм. Даже если это бывает всего раз в месяц”.
  
  Уай пожал плечами. “Я не доставлял его самолетом, но тогда я не единственное воздушное такси в округе. Если только ... Уолтер Ларсгаард не летает?”
  
  “Я не знаю”. Он повернулся к Принсу, который хихикал, как пятнадцатилетний подросток - по крайней мере, Лайаму так казалось - над какой-то шуткой Чарльза. “Вы пропустили Ларсгаарда через систему?”
  
  В мидгигле она превратилась из влюбленной девушки в представителя закона. “Да, сэр”.
  
  “У Ларсгаарда есть лицензия пилота?”
  
  “Нет, сэр”.
  
  Лиам повернулся обратно к Ваю и пожал плечами.
  
  Мария пришла убрать с их тарелок и угостить десертом - Аляскинским шелковым пирогом, один из которых Билл эйр заказывал из Анкориджа на Alaska Airlines каждый день, когда она была открыта. Она брала примерно треть от стоимости всего пирога за кусочек, так что оно того стоило, и когда бар закрывался на ночь, в нем ничего не оставалось.
  
  Лиам был сыт стейком и Гленморанжи и обнадеживающим обещанием ноги Вая, тепло прижатой к его ноге, когда услышал, что говорит Принс. “Ты бы видел его. Ронял кружку с кофе, натыкался на предметы, бился головой о потолок, все время прыгал на одной ноге, пытаясь влезть в штаны. Он вел себя так, будто думал, что его собираются изнасиловать ”.
  
  Чарльз рассмеялся, и принцу было предложено уточнить. “Это было все, что я мог сделать, чтобы не начать расстегивать свою форменную рубашку. Я думаю, что он, возможно, перегнул палку”. Она поставила свою чашку и улыбнулась мужчине через стол, не подозревая, что мужчина рядом с ней застыл от возмущения, не говоря уже о страхе. “В конце концов, я решила этого не делать. В конце концов, он старший офицер на этом посту. Это могло бы затруднить совместную работу в будущем ”.
  
  Чарльз громко рассмеялся, глядя на Лиама, чтобы разделить шутку. Принц тоже посмотрел и впервые осознал, что она, возможно, переступила границы приличия. Она покраснела и хмуро уставилась на свой бокал с вином, как будто оно было во всем виновато.
  
  Уай, наблюдая за ним, видела раздражение и страх. И то, и другое приводило ее в восторг. Она знала, что им не следовало этого делать, она знала, что только более слабый человек, чем она старалась быть, радовался бы дискомфорту кого-то другого, но не тут-то было. Она поставила свою кружку с кофе и сказала: “Ну, мне лучше уйти”.
  
  “Я тоже”, - мгновенно сказал Лиам, поднимаясь на ноги. “Я-а, мне нужно вернуться на пост”.
  
  Испуганный протрезвевший Принс тоже начал вставать. Лиам холодно помахал ей в ответ: “Как и ты". Увидимся утром. Тогда мы начнем собирать документы по делу ”.
  
  “Сэр...”
  
  “Спокойной ночи, папа”, - сказал Лиам, кивнув в сторону отца. Взгляд Чарльза был полон понимающей насмешки. Лиам устремил взгляд куда-то поверх левого плеча отца. “Увижу ли я тебя снова, прежде чем ты уйдешь?”
  
  “Конечно”, - весело сказал Чарльз и улыбнулся принсу. “Я еще немного побуду здесь. Нет, это за мой счет”, - сказал он, когда Лиам и Уай потянулись за своими кошельками. “С удовольствием”.
  
  Он смотрел, как они идут к двери, соблюдая осторожное расстояние в фут между ними. “Они что-то затевают?”
  
  Принц тоже наблюдал за ними. “Похоже на то”.
  
  “Я тоже так думаю”. Удовлетворенный, он снова обратил свое внимание на нее. “Итак, на чем мы остановились?”
  
  Она захлопала ресницами. “Ты просто пытался уговорить меня потанцевать”.
  
  “Я был?” Чарльз огляделся и увидел наполовину заполненную танцплощадку, раскачивающуюся под звуки песни “Вот что значит жить для меня”. “Наверное, так оно и было”, - сказал он и вывел ее на танцпол.
  
  
  “Самоуверенный ублюдок”, - пробормотал Лиам на парковке.
  
  “Он пилот, Лиам”, - сказал Уай. “Мы изобрели петуха”.
  
  “Дело не в этом, Уай. С тех пор как моя мать сбежала, он трахался со всеми подряд в юбках, просто чтобы доказать себе и всем остальным, какой он чертовски неотразимый”.
  
  “О”. Она на мгновение замолчала. “Ты ее вообще помнишь?”
  
  “Нет. Она ушла, когда мне не было и шести месяцев”.
  
  Вай поморщился. “Ой”.
  
  “Да. Я всегда думал, что он, вероятно, крутил с кем-то до того, как она ушла, и именно поэтому она ушла ”. Он неловко пожал плечами. “В любом случае. Что ж, спокойной ночи, я думаю ”.
  
  Так же неловко, как и тогда, Уай сказал: “Да”.
  
  Дверь в бар с грохотом распахнулась, и пара, пошатываясь, спустилась по лестнице. На самом деле они не были пьяны, просто раскраснелись от смеха, хорошей еды и хорошего времяпрепровождения. Они остановились у подножия лестницы, чтобы страстно обняться. Когда они отстранились, мужчина что-то прошептал, а женщина, пытаясь выглядеть надменной, спросила: “Почему ты так уверена?” Мужчина схватил ее для очередного поцелуя, а когда снова опустил на землю, они наперегонки бросились друг к другу, чтобы посмотреть, кто первым доберется до их грузовика. Лиам был совершенно уверен, что мог бы проследить за ними до дома и пополнить казну штата солидным штрафом за превышение скорости.
  
  “У государства достаточно денег”, - сказал он вслух и, повернувшись, обнаружил, что Уай ушел.
  
  
  Он подъехал к посту в не очень хорошем настроении, ворвался в офис и набрал номер по телефону с таким видом, словно кто-то орудует топором. Когда голос на другом конце провода возразил против его просьбы, он сказал: “Просто сделай это, хорошо? Оставь записку для судмедэксперта с просьбой взять образец ткани, провести тест и перезвонить мне. Сколько времени это может занять и насколько тяжело это может быть?” Он повесил трубку, не дожидаясь ответа, и набрал другой номер. Ответил зевающий голос. “Да”.
  
  “Джим?”
  
  “Да?”
  
  “Это Лиам”.
  
  “Лиам”. Еще один зевок. “Господи Иисусе, чувак, еще даже десяти часов нет”.
  
  Когда-то Джим Уайли и Лиам Кэмпбелл были соседями по комнате в колледже, Лайам специализировался на уголовном правосудии со средним образованием по социологии, а Джим специализировался на девушках и Ренье бире со средним образованием по информатике. После окончания учебы Лиам получил диплом с отличием, а Джим, набрав точное количество кредитов и средний балл, не более, продолжил обучение на степень магистра, а Джим переехал в дом в Малдуне, в Анкоридже, и занялся бизнесом по продаже информации. Он приобрел, законно или иным образом, имена, адреса и Номера социального страхования каждого гражданина штата Аляска. Он знал, где они работали, сколько зарабатывали, где жили, голосовали ли они и где, их телефонные номера, указанные в списке или нет. Он знал, есть ли у них лицензия на охоту, рыбалку, отстрел уток, выкапывание моллюсков, управление самолетом, автомобилем, такси, автобусом или полуприцепом. Он знал, есть ли у них парковочные места на Лейк-Худ и сколько они платят за них каждый год - “Я бы точно хотел получить скидку на этот рэкет”, - сказал он Лайаму, - и имеют ли они право летать на поплавках. Он знал, есть ли у них машина, самолет, лодка, фургон, снегоуборочная машина, четырехколесный транспорт, собака или кошка, и он знал все номера, от бирки на их машинах до бирки на их кошках. Он знал, сколько они потратили в Nordstrom, сколько задолжали Visa, как часто они летали на улицу, чтобы навестить своих родителей, он знал, на какие кабельные каналы они подписаны, он знал, где они обедают, и как только кинотеатры начнут принимать кредитные карты, он будет знать, какие фильмы они предпочитают.
  
  Он разложил всю эту информацию по аккуратным пакетикам: у всех, кто жил, скажем, на Хиллсайде, дома стоили более 350 000 долларов, совокупный доход составлял шестизначную сумму, двое детей, три собаки и разрешение на охоту с луком. Он разворачивался и продавал их имена и адреса агентству недвижимости, занимающемуся продажей недвижимости в этом районе, или сенатору штата от их избирательного округа, который собирал средства для своей следующей кампании по переизбранию, или в пиццерию для гурманов, которая только что открылась на углу О'Мэлли и Олд Сьюард. Это обеспечило ему очень хорошую жизнь, которую он сразу же потратил, перейдя на собственную аспирантуру, от девушек к женщинам и от пива Rainier к французскому шампанскому.
  
  Уайли Джим мог получить больше информации быстрее, чем любой государственный компьютер, который когда-либо включал Лиам. Принс прогнал Ларсгаарда и Петлу по базе данных trooper; теперь им предстоял настоящий поиск. “Мне нужно, чтобы ты проверил пару имен”.
  
  Еще один зевок. Голос пробормотал на заднем плане что-то женское и соблазнительное. “Если у тебя есть время”, - добавил Лиам.
  
  “Боже, похоже, мы сегодня в хорошем настроении”, - заметил Джим. “Кто?”
  
  “Уолтер Ларсгаард-младший. Фрэнк Петла”.
  
  “Произнеси их по буквам”. Это сделал Лиам. “Подожди минутку. Дорогая?” Это, очевидно, не Лиаму. “Не могла бы ты достать еще бутылку из холодильника?” Шуршащие звуки, за которыми следуют звуки соприкосновения, за которыми следуют звуки поцелуев. “Спасибо”. Еще одно бормотание, за которым следует низкий смех.
  
  “Мне перезвонить позже?” Сказал Лиам с ужасающей вежливостью.
  
  “Господи, Лиам, иди потрахайся”.
  
  “Я пытаюсь”, - сказал он, прежде чем смог остановить себя.
  
  Короткое молчание. “Правда? Кто-нибудь, кого я знаю?”
  
  Лиам ничего не сказал.
  
  “Это Ты?”
  
  Джим был единственным человеком, которому он рассказал о Ви. “Да”.
  
  Лиам услышал звук щелкающих клавиш на клавиатуре. “Самое время”.
  
  “Она сопротивляется”.
  
  “Она напугана. Ты причинил ей боль”.
  
  “Она причинила мне боль”.
  
  “Да, но тебе нужно было вернуться к своей семье. Она спала одна”.
  
  Лиам думал об этом, пока голос Джима не произнес: “Хорошо, Ларсгаард. Сорок два года, родился в Ньюенхеме, проживает в Кулукаке. Не зарегистрирован для голосования. Эй, никаких кредитных карточек, ни одной. На текущем счете четырнадцать тысяч с мелочью. Владеет лодкой, имеет разрешение на дрейф в Бристольском заливе. У него нет собственного дома, но я не вижу никаких регулярных платежей, которые могли бы быть арендной платой ...”
  
  “Он живет со своим отцом”.
  
  “Ах. Ну, он вовремя оплачивает свои счета. Никаких пропущенных платежей на яхте. Ему пришлось разделить страховую выплату в 1993 году, но сначала он уладил это с компанией. Налоги выплачиваются в полном объеме 15 апреля каждого года. ”
  
  “Что-нибудь есть в моем районе?”
  
  “Не так сильно, как штраф за неправильную парковку. У него есть грузовик, но ему двадцать, нет, двадцать два года. Не проходил проверку на выбросы, но тогда от него и не требуется проводить ее в кустах. Вовремя платит минимальный налог на недвижимость ”.
  
  “Лицензия пилота?” Лиам доверял Уайли Джиму больше, чем государственному компьютеру.
  
  “Нет”.
  
  “Как насчет Фрэнка Петлы?”
  
  Голос Джима просветлел. “Джозеф Аарон Петла; теперь есть кое-кто, в кого я могу вонзить свои электронные зубы. Штат сдает ему комнаты с тех пор, как ему исполнилось одиннадцать...”
  
  “Я думал, досье на несовершеннолетних закрыто”.
  
  Джим издал насмешливый звук. “Снимал ему комнаты с одиннадцати лет, когда его и двух друзей взяли под стражу за ограбление дома. В протоколе говорится о нем как о рецидивисте, поэтому они отправили его к Маклафлину ”.
  
  Лиам подумал о словах Шарлин Тейлор - “Лиам, у него просто не было шанса” - и ущипнул себя за переносицу большим и указательным пальцами.
  
  “Это был первый из многих визитов, пока ему не исполнилось пятнадцать”. Послышался звук ударов по клавишам. “Черт возьми, должна же быть какая-то запись о его переводе в учреждение для взрослых ...”
  
  “Его отдали на воспитание в тот год, когда ему было пятнадцать”, - сказал Лайам.
  
  “О. Ладно, это все объясняет. Это было за год до его следующего преступления ”.
  
  “Что-нибудь серьезное?”
  
  “Много пьяных и хулиганствующих, пара нападений, четыре побега, только один из которых застрял”.
  
  “Он когда-нибудь в кого-нибудь стрелял?”
  
  “Нет”.
  
  “Зарезать кого-нибудь?”
  
  “Нет”.
  
  “Убил кого-нибудь?”
  
  “Нет”.
  
  “Напал на кого-нибудь?”
  
  “Не записано”.
  
  “Каков его доход?”
  
  “Летом немного прибавляет в весе. Последние пять лет он был безработным каждую зиму, кроме одной. У него есть лодка ”. Джим казался удивленным. “Дом заложен по самую рукоятку, и он пропускает примерно один платеж в год, примерно в апреле, но он выплачивает его, обычно в июле или августе”.
  
  “У него есть какие-нибудь транспортные средства?”
  
  “Нннннопа”.
  
  “Даже четырехколесного автомобиля нет?”
  
  “Позвольте мне проверить налоговые отчеты”. Щелк, щелк, щелк. “Нет. Хотя в Буше, как вы хорошо знаете, намного проще скрыть недвижимость от налогового инспектора ”.
  
  “Я знаю. У меня есть для тебя номер машины”. Лиам зачитал его. “Ты можешь сказать мне, кому она принадлежит?”
  
  “Держитесь”. Женский голос вернулся, дыша нежностями в уши Джима и Лиама. То, что это были пустяки, Лайам мог определить только по интонации, поскольку слова были на незнакомом ему языке.
  
  Джим рассмеялся. “Минутку, милый. Ладно, Лиам, понял. Владельца зовут Дик Форд. Ах, живет в Ньюенхэме. У меня есть только почтовый ящик для адреса ”. Джим казался грустным из-за того, что это было так.
  
  “Спасибо”, - не удержался Лиам, - “Я могу получить его адрес из моего местного банка данных”. Джим ощетинился при мысли, что у кого-то, у кого угодно может быть больше доступной информации, чем у него, и Лиам был рад, что добился от него успеха. “Спасибо за помощь, Джим. Кто этот малыш?”
  
  “Кто, Варинька?” Еще более отвратительные звуки поцелуев. “Варинька приехала в гости из Магадана. Я познакомилась с ней на широкополосной частоте год назад и пригласила ее к себе ”.
  
  “Да, что ж, передай ей от меня наилучшие пожелания”.
  
  Голос Джима понизился до добродушно-развратного мурлыканья. “Я отдам ей свой”.
  
  Джим был заядлым продавцом ветчины, хотя Лиам однажды обвинил его в том, что он получил лицензию только для того, чтобы снимать девушек в Калгурли. Джим выглядел уязвленным, но это был факт, что он встречался по всему миру, женщины приезжали на Аляску из таких далеких мест, как Хельсинки, привлеченные песней сирен Джима. Однажды Лиам присутствовал при безмятежном событии, когда красавица, которая сказала, что она из Граафф-Рейнета, Южная Африка, появилась с сестрой, которая была лишь ненамного менее сногсшибательной, чем она. К сожалению, Лиам в то время был женат.
  
  Не то чтобы это остановило его, когда он встретил Вая.
  
  “Прекрати это”, - сказал он вслух.
  
  “Остановить что?” - раздался голос из дверного проема.
  
  Он поднял глаза и увидел Вая.
  
  Она позволила двери захлопнуться за ней и снова спросила: “Остановить что?”
  
  “Ничего”, - автоматически ответил он, а затем подумал: "К черту все это". “Перестань чувствовать себя виноватым за то, что спал с тобой, когда я был женат на Дженни”.
  
  “О”. Она заправила волосы за уши, а затем снова тряхнула ими вперед, такая у нее была привычка, когда она нервничала. “Ты часто думаешь об этом?”
  
  “Каждый день”.
  
  Она прикусила губу. “Я тоже”.
  
  Он выключил компьютер и откинулся на спинку стула. “Что ты здесь делаешь, Уай?”
  
  Она глубоко вздохнула. “Я не... я ... черт”. Она расправила плечи и посмотрела ему прямо в глаза. “Джо кое-что сказала мне прошлой ночью”.
  
  “О, здорово”, - сказал он, вспоминая, когда в последний раз видел Джо, или, скорее, она видела его танцующим с наполовину спущенными штанами в компании Дианы Принс. “Держу пари, это мой новый лучший друг”.
  
  “Она назвала меня мучеником”.
  
  “Что?” - удивленно переспросил он. Это было не то, чего он ожидал.
  
  “Она сказала, что три года назад я пожертвовала своим счастьем ради твоего. Она говорит, что это вошло в привычку, и что я боюсь, что отношения с тобой не соответствовали бы нашему роману, и вот почему я не буду… почему я не буду ... ” Она сделала неопределенный жест и погрузилась в молчание.
  
  Лиам мгновение переваривал это. “Это правда?” наконец он сказал.
  
  Она выдохнула. “Я спрашивала себя об этом снова и снова. Я не знаю”.
  
  Он встал и обошел стол. “Я могу говорить только за себя, Уай, но это есть, все, что я когда-либо чувствовал к тебе. Это все еще там”.
  
  Она посмотрела на пуговицы его рубашки. “Ты многого обо мне не знаешь, Лиам. Многого я тебе никогда не рассказывала. Кое-что из этого...” Она колебалась. “Тебе может быть трудно принять кое-что из этого”.
  
  “Я все это слышу. Я хочу все это услышать”.
  
  “Ты говоришь это сейчас. Нет, подожди. Лиам, я узнала о катастрофе в раннем возрасте, и я прожила свою жизнь, готовясь к тому, что это случится снова ”. Она подняла на него глаза. “Я смотрела на тебя и видела, что еще одна катастрофа надвигается на меня, как товарный поезд. Может быть, именно поэтому я не смогла произнести те слова, которые тебе нужно было услышать. И, может быть, именно поэтому ты не смог взять на себя обязательства, в которых я нуждался ”. Она глубоко вздохнула, встретилась с ним взглядом, выдержала его. “Ты знаешь, чего я хочу?”
  
  “Что?”
  
  “Я хотел бы хоть раз поцеловать тебя нарочно. Нет, Лиам, ты понимаешь, что я имею в виду”.
  
  Лиам, протягивая руку, остановился. “Нет. Я не хочу”.
  
  Она издала разочарованный звук. “Каждый раз мы как будто набрасываемся друг на друга, неожиданная атака, быстрая и грязная, а потом мы уходим. Всего один раз я хотела бы поцеловать тебя и уже собиралась поцеловать. Она сделала шаг вперед. “Немного наклонись. Положи руки мне на талию ”.
  
  Он подчинился. Она заметно дрожала, но встала на цыпочки и потерлась щекой о его щеку. Он вздрогнул от прикосновения кожи к коже, но не сделал ни одного движения. Ее нос прижался к его носу, она провела подбородком по его челюсти, лбом по его шее. Ее губы коснулись пульса на его шее, который мгновенно ускорился. Она подняла голову и взяла его за руку, чтобы склонить ее вниз. Ее губы были полными и мягкими, дыхание легким и теплым. Ее губы приоткрылись, ее язык заигрывал с его языком, ее зубы прикусили его нижнюю губу.
  
  Она отстранилась и встала в кольце его рук, глядя на него снизу вверх. Было поздно, и в маленьком кабинете царил полумрак, но он отчетливо видел ее черты, расширенную радужку, прелестный румянец на щеках, быстрый подъем и опадение груди. “Вот так”, - прошептала она.
  
  Он понимал. Они набросились друг на друга, как будто умирали с голоду, как будто никогда не могли насытиться. Он сел на маленький диванчик за дверью и притянул ее к себе на колени. “У нас никогда не было времени поиграть”, - прошептал он в ответ.
  
  Она положила голову ему на плечо. “Нет”. Его сердце билось ровно, успокаивающе под ее щекой. Он медленно, лениво провел рукой вверх и вниз по ее позвоночнику, такому изящному, упругому изгибу из плоти и костей, гибкому, сильному, сексуальному. Он был убежден, что сможет отличить его из тысячи различных шипов одним прикосновением.
  
  Она подняла голову и улыбнулась ему. “Я лучше пойду домой”.
  
  “Я тоже, черт возьми. Мне нужно немного поспать. Завтра будет долгий день ”.
  
  “Я знаю”. Она подняла лицо и снова поцеловала его, и он растворился в этом и в ней.
  
  Он обхватил ее щеку рукой. “Ничего, что я хочу большего?”
  
  Она улыбнулась, улыбкой каждой искусительницы со времен Евы. “Это более чем нормально”.
  
  Они встали и помолчали, обоим не хотелось желать спокойной ночи. “Что дальше?” - спросил он.
  
  Она выглядела задумчивой. “Я могла бы сказать, что мы начинаем встречаться”.
  
  “В принципе, - сказал Лиам, - мне нравится эта идея. Хотя на практике...”
  
  Она улыбнулась. “Я знаю. В Ньюенхэме действительно некуда пойти на свидание”.
  
  “Мы могли бы съездить на свалку и понаблюдать за медведями”, - предложил он.
  
  Она притворилась, что размышляет, и покачала головой. “Слишком рано для сезона. В ручьях еще водится лосось”.
  
  “Ну, тогда я мог бы пригласить тебя на ужин к Биллу”.
  
  “Мы только что это сделали”.
  
  “Верно, верно”.
  
  “Я могла бы взять тебя с собой на экскурсию на Круглый остров”, - сказала она.
  
  “Круглый остров? Где это?”
  
  “Это государственный охотничий заповедник в пятидесяти с лишним милях к югу от залива Кулукак. Моржи добываются там большими стадами. Это потрясающее зрелище ”. Она сморщила нос. “И запах”.
  
  Лиам вспомнил голову моржа на стене кухни Уолтера Ларсгаарда. “Морж, да? И поскольку это заповедник, я полагаю, вы не можете охотиться на них там ”.
  
  Поскольку он казался заинтересованным, она подчинилась. “До недавнего времени нет. Примерно в 1960 году правительство штата объявило этот район закрытым для всех, местных или нет. Разозлил многих людей, потому что это был своего рода указ царя, они сделали это без каких-либо слушаний, проведенных в этом районе. Это было довольно радикально, но было какое-то оправдание ”.
  
  “Почему? Морж идет путем выдры?”
  
  “В значительной степени. На него охотились почти до полного исчезновения, не местные жители, а китобои-янки в 1800-х годах, и не ради его мяса или шкур, а ради слоновой кости ”.
  
  Лиам снова подумал о голове моржа, длинных изогнутых бивнях из гладкой, светящейся слоновой кости. Заманчивая мишень, все верно.
  
  “С тех пор популяция вернулась; вы можете видеть тысячи моржей, вытащенных только на этот конкретный пляж”.
  
  Лиам подумал о том, что Эквок рассказал ему о Ларсгаарде-старшем. “Итак, штат был вынужден вновь открыть этот район для охоты”.
  
  “Зависит от того, как ты определяешь охоту”. Голос Уая был очень сухим. “Разумеется, только местные охотники, и никакой охоты вообще, пока не будет составлено и подписано соглашение на десяти страницах между штатом и жителями деревни, в котором подробно описывается, где лодки могут причаливать к берегу, как можно отстреливать животных и разрешается брать образцы тканей у каждого убитого. Наблюдатели как от федерального правительства, так и от правительства штата были под рукой, чтобы засвидетельствовать событие, раздать разрешения и заснять результаты на видео ”.
  
  С улыбкой Лиам сказал: “Ты доставил некоторых из них самолетом”.
  
  Она кивнула. “Целый самолет, набитый наблюдателями и оборудованием. Итак. Ты хочешь лететь?”
  
  “Никаких первых свиданий, связанных с полетами”, - твердо сказал Лиам. “У меня лучше получается двигаться, когда меня не укачивает в воздухе. Как насчет того, чтобы приготовить мне ужин завтра вечером? Я принесу фильм, чтобы посмотреть после ”.
  
  “Тим будет там”.
  
  “Я знаю”.
  
  Она улыбнулась, на этот раз милой улыбкой, полной обещания. “Это свидание”.
  
  
  ДЕВЯТНАДЦАТЬ
  
  
  Лайам встал рано, встал по стойке смирно и отрабатывал все шестьдесят четыре движения формы с тем, что, как он был уверен, было изысканной грацией и превосходным стилем, быстро принял душ и был за своим столом, насвистывая во время работы, в семь пятьдесят девять. Он позвонил в офис судмедэксперта в Анкоридже и оставил сообщение на автоответчике, чтобы Брилло Пад перезвонил ему. Он просмотрел доказательства, собранные им во время археологических раскопок в Тулукаруке. Дневник Дона Нельсона показался очень интересным чтением, но в нем не было ничего, что Лайам счел бы имеющим отношение к его убийству. Он просмотрел свои записи об интервью с Альтой. Последняя встреча Молли и Ларсгаарда состоялась в предыдущий понедельник. Одну неделю живы и любят друг друга, следующую мертвы и похоронены. Звучало как строчка из песни в стиле кантри-энд-вестерн.
  
  Он поднял Билла с постели в половине девятого и услышал раздраженные жалобы Мозеса на заднем плане. Вчера вечером все получили немного, кроме него, но эта мысль не угнетала его так сильно, как могла бы.
  
  “ Дик Форд? - спросил я. - сказала она. “Хороший парень. Тоже хороший рыбак, но он такой мягкотелый, что никогда не цепляется ни за какие деньги. Четырехколесный автомобиль? Я не знаю, Лиам, он никогда не заезжал на нем в бар.
  
  Он набрал номер телефона Дика Форда. Никто не ответил. Он оседлал "Блейзер" и целеустремленно поскакал в гавань, остановившись перед дверью офиса "Сифуд Норт". Таня побледнела, когда он вошел в дверь, а затем с облегчением вздохнула, когда он спросил: “Дик Форд - ваш рыбак?”
  
  “Да”.
  
  “Как называется его лодка, и знаете ли вы ее регистрационный номер?”
  
  Конечно, знала. Она даже проводила его до причала, чтобы показать лодку. “Вот здесь, Теселина Ноэль, талон номер сто восемьдесят семь. Красивое имя, не правда ли?”
  
  “Спасибо”. Он подождал, пока она повернется, чтобы уйти, и сказал: “О, еще кое-что”.
  
  Ее спина была почти такой же красивой, как у Вая, стройной, прямой и в данный момент вибрирующей от напряжения. “Да?” - сказала она, оглядываясь через плечо и прищурившись от все еще восходящего солнца.
  
  “Ты встречалась с Дэвидом Мэлоуном в гостинице "Бэй Вью Инн”, не так ли, Таня". Он произнес это как утверждение, а не как вопрос.
  
  На мгновение, одно очень короткое мгновение, ее плечи поникли. Она полностью повернулась к нему лицом, выглядя обнаженной и беззащитной в ярком утреннем свете. “Да”.
  
  “Раз в пару недель в течение последних трех месяцев”.
  
  “И прошлым летом. Да”.
  
  Она не принесла ни извинений, ни объяснений, и он восхищался ею за это. “Тебе не нужно беспокоиться, я никому не собираюсь рассказывать, и если Альта Питерсон из отеля до сих пор этого не сделала, то и не сделает. Тот факт, что у вас был роман с Дэвидом Мэлоуном, не имел никакого отношения к его смерти или смерти его семьи, и это не имеет значения для расследования ”.
  
  “Это важно для меня”, - прошептала она.
  
  Она выглядела очень юной и очень беззащитной, и он внезапно ярко вспомнил лицо Уай в тот день, когда она ушла от него в Анкоридже. Боль, потеря, вина, стыд - больше, чем он мог бы назвать, - все это отразилось на молодом лице перед ним сейчас. “Двигайся дальше”, - сказал он.
  
  “Я не могу”, - сказала она.
  
  “Ты не можешь поступить иначе”, - сказал он и спустился по трапу, оставив ее стоять на краю причала, глядя на залив.
  
  
  Дика Форда не было на борту "Эселины Ноэль".Ну и черт. Ну, тогда, как насчет Макса Бэйлесса? Он знал, что сказал бы Принс, что он выслеживает бесполезные зацепки, что у них уже есть признание в одном деле и алиби с дырами, через которые мог бы проехать грузовик, в другом. Он должен быть в офисе, заниматься бумажной работой, завершать дела.
  
  Вместо этого он отправился в единственный другой бар в городе, Breeze Inn, который находился на противоположном конце города от Bill's Bar and Grill. Заведение было вдвое меньше другого бара и в два раза шумнее, в основном потому, что в каждом углу комнаты висело по телевизору, а два телевизора висели над баром, и все они были включены одновременно. Бармен был толстяком с тремя прядями черных волос, аккуратно уложенных на голой голове. Он почти ничего не говорил. Он покачал головой, когда Лиам спросил его, видел ли он Макса Бейлесса. Он снова покачал головой, когда Лайам спросил его, знает ли он Макса Бейлесса. Двое парней, нянчившихся с "Кровавой Мэри", пока смотрели ESPN, не знали Макса Бэйлесса и в последнее время тоже с ним не встречались. Никто не видел Макса Бэйлесса, ни Таня, ни Билл, никто; Макс Бэйлесс был оригинальным человеком-невидимкой.
  
  Он вернулся в офис и набрал номер Уайли Джима. Телефон прозвенел одиннадцать раз, прежде чем Джим взял трубку. “Я не знаю, кто это, и мне все равно, если ты хочешь жить, ты позволишь мне снова заснуть”.
  
  “Еще одно имя, Джим”, - сказал Лиам. “Я выпишу тебе следующий билет”.
  
  Джим ездил по Анкориджу на белом кабриолете Porsche Desert Rat с откидным верхом, даже зимой, без каких-либо известных и уж точно не разрешенных законом ограничений скорости. На заднем плане была слышна женская жалоба, но она не так сильно задела Лиама, как прошлой ночью, и он ухмыльнулся противоположной стене. “Макс Бэйлесс. Давай, Уайли, я знаю, ты никогда не выключаешь компьютер. Просто доковыляй до офиса и набери буквы. М-А-Х...”
  
  “Я понял, я понял, - сказал Джим, - и пошел ты”.
  
  “Спасибо, Джим, я знал, что могу на тебя рассчитывать”.
  
  Он ждал. Пять минут спустя Джим сказал: “Он в тюрьме. Кук-Инлет - предварительное следствие”.
  
  “Зачем?”
  
  “Продаю кокаин”.
  
  “Где его арестовали?”
  
  “Анкоридж. Подожди минутку”. Щелк, щелк, щелк. “Четвертая авеню, Центр города, если ты можешь в это поверить”.
  
  “Как долго он находится под стражей?”
  
  “Одиннадцать дней. Теперь я могу вернуться в постель?”
  
  “С моего благословения”.
  
  “Один билет?”
  
  “Один”.
  
  “Должно быть три”.
  
  “Один”, - твердо сказал Лиам. “Пожелай спокойной ночи, Джим”.
  
  Итак, Дику Форду принадлежал четырехколесный автомобиль, на котором ехал Фрэнк Петла, и в настоящее время его нигде не нашли. Макс Бэйлесс угрожал убить Дэвида Мэлоуна, но он слишком долго пробыл в тюрьме, чтобы действительно сделать это, и в любом случае это была угроза годичной давности.
  
  Зазвонил телефон, и он схватил трубку. “Брилло Пад, это ты, старый ублюдок, почему ты так долго?”
  
  “Следите за своим языком, мистер, или я подойду и смою его с мылом”, - чопорно сказала Мейми Хагемайстер.
  
  Лиам сел. “Прости. Я принял тебя за кого-то другого. Mamie?”
  
  “Да”.
  
  “С заключенными все в порядке, не так ли?”
  
  “Нет, но один из них хочет поговорить с тобой”.
  
  “Кто из них, Петла или Ларсгаард?”
  
  “Ни то, ни другое. мистер Грей попросил меня попросить вас зайти, когда у вас будет свободная минутка”.
  
  “Грей? Кто-о. Чего он хочет?”
  
  “Он говорит, что у него есть для тебя кое-какая информация”. Она сдержанно кашлянула и добавила еще более чопорным голосом: “Было какое-то упоминание о сделке”.
  
  
  “Это была даже не половина крышки”, - сказал Человек в мокасинах.
  
  “Не повезло. Если у вас нет медицинского предписания курить наркотики, их хранение на Аляске по-прежнему незаконно и карается по приговору суда тюремным заключением ”.
  
  “Это такая чушь”.
  
  “Эй, ты проповедуешь хору”, - сказал Лиам, разводя руками. “Будь моя воля, все наркотики были бы легализованы и облагались налогами. Будь моя воля, мы бы скупили весь кокаин, опиум, героин и крэк, какие только есть, и складывали бы это на углах улиц бесплатно для всех, кто этого хотел. На следующее утро я ходил по округе с фронтальным погрузчиком и вывозил тела на свалку, что приносило пользу не только государству, но и генофонду. Не говоря уже о том, что это значительно сократило бы мои сверхурочные ”. Лиам откинулся на спинку стула и сцепил пальцы за головой. “Но у меня нет своего пути. По-прежнему незаконно иметь при себе марихуану в штате Аляска, с этим веществом тебя поймал присяжный служитель закона.” Лиам наклонился вперед и раскрыл папку, лежащую перед ним. “Офицер Роджер Реймо, на самом деле, в субботу вечером. Кажется, он видел, как ваш грузовик съехал с обочины примерно на полпути к Ики ”.
  
  “Наркотик был не мой”.
  
  Лиам улыбнулся и закрыл файл.
  
  “Это было не так, черт возьми”, - пробормотал Грей. “Это было ее”.
  
  “Кто такая ‘она”?"
  
  “Мэй Хичкок. Девушка, которая была со мной”.
  
  Лиам снова открыл файл и медленно его просмотрел, к растущему раздражению Грея. “Он был при ней. Она, должно быть, уронила его на пол и закинула под сиденье, когда этот придурок Рэймо подъехал к нам сзади на своем членмобиле. ”
  
  Лиам прищелкнул языком. “Ну-ну, Эван, ты ничего не добьешься от меня, обливая грязью коллегу-офицера. Итак, ты говоришь, что наркотики принадлежали Мэй. Она вообще купила это у тебя?”
  
  Грей прямо посмотрел ему в глаза и солгал, как… ну, как солдат. “Нет”.
  
  “Конечно, нет”. Лиам снова закрыл файл. “Скажи мне, Эван, как ты зарабатываешь на жизнь?”
  
  “Немного этого, немного того”.
  
  “Угу”.
  
  “Послушайте, не имеет значения, как я зарабатываю на жизнь, это обвинение фальшивое. Приведите сюда Мэй, и я это докажу ”.
  
  “Офицер Реймо отпустил Мэй, не так ли?”
  
  Грей фыркнул. “Это был ответ на его любимый сон о поллюциях, когда он поймал меня на руках”.
  
  “Чего ты хочешь, Эван?”
  
  “Я хочу убраться отсюда. Я хочу, чтобы с меня сняли обвинение ”. Его ухмылка была дерзкой, такой же дерзкой, как у Чарльза прошлой ночью. “Я хочу горячий душ, свою собственную кровать и красивую женщину в ней, именно в таком порядке”.
  
  Все следы юмора исчезли с лица Лиама. Его глаза были холодными и твердыми, руки лежали на столе, мускулы на руках были напряжены, как будто он был готов встать и уйти. “Чем ты можешь торговать?”
  
  
  Лиам отправил Грея обратно в камеру и привел Ларсгаарда в комнату для допросов. Он принес ему чашку кофе со сливками и сахаром. Ларсгаард сделал первый глоток и выглядел удивленным, что Лиам сделал все правильно. “Я наблюдал, как ты готовил его у себя дома”, - сказал Лиам. Он подул на свой кофе и сделал глоток.
  
  Окно было открыто, и этот чертов ворон сидел на ветке рябины прямо за окном, выглядя так, словно был вырезан из цельного куска самого темного обсидиана. Лиам на самом деле ничего не знал об обсидиане, за исключением того, что это был какой-то камень, черный и блестящий, но ему нравилось звучание этого слова, и это было похоже на то, из чего был сделан этот черный ублюдок, от его огромного изогнутого клюва до черных глаз-бусинок и толстых черных перьев на хвосте. Хотя вблизи он выглядел не таким черным, скорее смесью зеленого, синего и темно-коричневого. Что-то вроде снега и того, что на самом деле он не был белым.
  
  Ларсгаард проследил за его взглядом. “Ворон”, - сказал он. “Моя любимая птица”.
  
  “Правда?” Лиам бросил на ворона недружелюбный взгляд. “Почему?”
  
  “Они умны”.
  
  “Если они такие умные, почему бы им не улететь на зиму на юг?”
  
  “И они верны”.
  
  Лиам поднял брови. “Предан?”
  
  “Конечно”. Ларсгаард махнул своей кружкой. “Когда кто-нибудь из них находит что-нибудь съедобное, скажем лося, карибу или медведя, что угодно, они ждут и наблюдают за этим, иногда часами, иногда даже днями, чтобы убедиться, что оно мертво, а затем они приглашают своих друзей и родственников на пир. Они как волки с крыльями ”. Он сделал паузу. “Старейшины говорят, что ворон приведет тебя к твоему лосю, потому что он знает, что, когда ты закончишь разделку, ему кое-что останется”. Он увидел скептицизм Лиама и сказал: “Это правда. Ты слышал, как они разговаривали?”
  
  Лиам подумал обо всех различных звуках, которые он слышал либо от одного ворона, следовавшего за ним повсюду, либо от сотен воронов, живущих вокруг Залива, одного из которых он, казалось, видел повсюду, куда бы ни пошел. Каждое произнесенное вороном слово представляло собой различную последовательность щелчков, карканья и клекотания, причем каждая последовательность звучала разными тонами. “Да, я слышал, как они разговаривают”.
  
  “У них разные виды звонков, и каждый звонок имеет разное значение. Почему бы "Ужин на столе, подойди и возьми его" не быть одним из них?” Ларсгаард пожал плечами и отпил кофе. “У волков есть язык. У китов. Почему не у воронов?”
  
  Почему не рейвенс? Подумал Лиам. “Уолтер, я хочу, чтобы ты провел меня через это снова, на этот раз шаг за шагом”.
  
  Ларсгаард вздохнул и повернулся лицом к Лиаму. “Почему? Я уже говорил тебе однажды. У тебя это уже есть на пленке. Я скажу Биллу, что я виновен ”.
  
  “Мировой судья не рассматривает уголовные дела”. Или не рассматривает, если я сначала посажу преступника на самолет до Анкориджа.
  
  Ларсгаард пожал плечами. Он выглядел не намного хуже для своей ночи в тюрьме. Его волосы были причесаны, а глаза спокойны, что резко контрастировало с паническим выражением лица Фрэнка Петлы каждый раз, когда он видел Лиама. “Неважно. Я прочитал о Спринг-Крик в газете. Я полагаю, что это то, чем я закончу? ”
  
  Спринг-Крик был государственным учреждением строгого режима в Сьюарде. “Если там найдется место”.
  
  “А если ее нет?”
  
  “Тюрьма Снаружи, пока ее нет”.
  
  Впервые Ларсгаард выглядел встревоженным. “Я бы предпочел остаться в штате, если бы мог. Поближе к моему отцу. Ты понимаешь”.
  
  Лиам снова подумал о Чарльзе, которого Лиам не мог дождаться, чтобы посадить на первый самолет на юг, но он сказал "да", чтобы избежать объяснений, которые только сбили бы их с толку. “Порадуй меня, Уолтер. Пройди через это снова. Шаг за шагом. Когда ты впервые переспал с Молли Мэлоун? ”
  
  Ларсгаард покраснел. “Не твое дело”.
  
  “Хорошо, тогда скажи мне, когда ты решил убить ее”.
  
  “Я же говорил тебе”, - сказал Ларсгаард, повысив голос. “В воскресенье”.
  
  “Когда она порвала с вами?”
  
  “На прошлой неделе”.
  
  “В какой день?”
  
  “Я не помню. Я был очень расстроен этим. Я мало что помню ”.
  
  Плохая память - всегда удобный инструмент в тайнике подозреваемого. “Двадцатый?”
  
  “Я же сказал тебе, я не помню”.
  
  “Семнадцатого? Может быть, двадцать первого? Как насчет четвертого июля?”
  
  Ларсгаард убрал руки от кружки и выпрямился. К нему вернулось самообладание, и его взгляд стал отстраненным, а манеры отстраненными. “Я говорил тебе. Я не помню. Сейчас я хотел бы вернуться в свою камеру ”.
  
  Лиам встал, его рост в шесть футов три дюйма заполнил маленькую комнату. “Что ж, тогда давай попробуем что-нибудь попроще. Ты помнишь, что сказала Эвану Грею прошлой ночью?”
  
  “Что?” Глаза Ларсгаарда снова сфокусировались, уставившись на Лиама, испуганно выглядывающего из того внутреннего укрытия, куда он убежал.
  
  “Прошлой ночью ты говорил Эвану Грею, что не убивал Молли Мэлоун, что любил ее, что ты никогда не смог бы ее убить?”
  
  Лиам наблюдал, как краска отхлынула от лица Ларсгаарда, и изо всех сил пытался прочесть выражение на нем. Самое близкое, к чему он мог приблизиться, был страх, который не имел смысла. Чего Ларсгаарду бояться? Чего? Он уже признался в семи убийствах, он снова увидит солнце только из-за электрического забора из колючей проволоки; чего ему теперь бояться?
  
  Раздался резкий стук в дверь, и Лиам выругался себе под нос. “Открыто!”
  
  Принс открыл дверь и извиняющимся тоном кашлянул. “Извините, сэр, но уже почти десять часов. Нам нужно подняться в воздух, если мы хотим вернуться вовремя к предъявлению обвинения сегодня днем ”.
  
  “ Ты возвращаешься в Кулукак? - спросил я. Слова сами собой вырвались из горла Ларсгаарда.
  
  Они с любопытством посмотрели на него. “Да”, - сказал Лиам.
  
  “Почему? Зачем?” Он увидел выражение их лиц и то же видимое усилие над собой, которое Лиам видел до того, как взял себя в руки. “Я сказал, что сделал это. У вас есть тела. Тебе ни за что не нужно туда возвращаться ”.
  
  Лиам уставился на него. “Я начинаю думать, что знаю, Уолтер”.
  
  
  “Я не понимаю”, - сказал Принс, когда она последовала за ним к двери. “У нас под стражей подозреваемый, у нас есть его признание, у него были средства, мотив и возможность, у нас даже есть свидетель. Что еще ты ищешь?”
  
  Зазвонил телефон, избавив его от попыток придумать ответ. “Блестящий номер. Как раз вовремя. Что у тебя?”
  
  “Это Брилло”, - сказал голос, ставший хриплым из-за привычки употреблять три упаковки в день и два мартини на обед, от которых он отказывался отказаться, как бы сильно его ни уговаривали жена и врач. “Бриль-ЛО, сколько раз я должен тебе повторять?” Он тяжело закашлялся, и Лиам невольно отодвинул телефон от уха.
  
  “Это неофициально, ясно?”
  
  “Хорошо”.
  
  “Их застрелили примерно за два часа до того, как они были сожжены. Может быть, чуть больше, может быть, чуть меньше. Морская вода портит все показатели времени распада, а вода там в этом году была холоднее, чем обычно ”.
  
  “Кто сказал?”
  
  “Господи, фея погоды, как ты думаешь, кто это? Я позвонил Джиму в Национальную метеорологическую службу. О, и еще кое-что ”.
  
  “Что?”
  
  “Молли Малоун была беременна”.
  
  Доктор Ханс Брилло, передав свое сообщение и больше не имея возможности пользоваться телефоном, который держал в руке, повесил трубку.
  
  Лиам положил трубку и посмотрел на Принса. “Молли Мэлоун была беременна”.
  
  Она уставилась на него. “Интересно, с чьим ребенком?”
  
  “Я тоже. Скажи мне кое-что, принц, если бы ты застрелил семерых человек и хотел скрыть это, ты бы подождал два часа, прежде чем пытаться?”
  
  Он мог сказать, что Принс прилагает усилия, чтобы сохранить профессиональное спокойствие. “Я бы не стала стрелять в семерых человек, сэр”, - осторожно сказала она. “Вы... сэр, вы же не думаете, что он этого не делал, не так ли?”
  
  “Нет, я думаю, что он сделал это, все в порядке, но он не говорит нам правды о том, почему и как, и я не хочу, чтобы это дело раскрылось в суде”.
  
  “Этого не могло быть”, - сказала она, потрясенная.
  
  “У меня есть для тебя два слова”, - сказал он. “О. Дж. Симпсон”. Вообще-то, одно слово и две буквы, но какого черта.
  
  “Но...”
  
  “Принц, мы здесь говорим не о бремени доказывания, не о верховенстве закона и даже не о простой логике. Мы говорим о присяжных, двенадцати отдельных людях, у каждого из которых своя лодка предубеждений, и каждый из них так же восприимчив к предложениям защиты, как и к доказательствам, которые мы передаем прокурору. Тем более, если судья жестко обрушится на обоснованные сомнения во время инструктажа. Мне не нравится оставлять присяжным пространство для маневра.” Он схватил свою фуражку и направился к двери. “Я хочу получить все имеющиеся доказательства, прежде чем мы передадим это дело прокурору. Нам также нужно подписанное заявление от Чеда Донохью, и я не думаю, что он собирается уехать в разгар рыболовного сезона, чтобы приехать в город и вручить нам его ”.
  
  Он остановился, положив руку на открытую дверь. “Кроме того, Ларсгаард не хочет, чтобы мы возвращались в Кулукак. Я хочу знать почему ”.
  
  
  ДВАДЦАТЬ
  
  
  “Меня нужно подвезти”, - сказала Джо.
  
  От их кофейных чашек поднимался пар, когда они сидели за кухонным столом, наблюдая, как солнце встает над устьем Нушагака и заливом за ним. Кухня в доме Уай была залита золотистым светом, и до полудня у Уай никуда не было запланировано никаких рейсов. Она положила ноги на стул и лениво спросила: “Ты угощаешь?”
  
  “Газета такая”.
  
  “Куда?”
  
  Джо добавила половину к своему кофе и размешала еще одну чайную ложку сахара. “Я пришла сюда ради статьи”.
  
  “Я знаю, ты говорил мне, но ты не сказал мне, что это было”.
  
  “Да. Парень, который связался со мной по этому поводу, не хотел, чтобы я распространялся об этом ”.
  
  “Кто это был?”
  
  “Дон Нельсон”.
  
  Уай резко сел. “Парень, которого убили на раскопках?”
  
  “Да”.
  
  “Ты знаешь, что я нашел его? Ну, я и Маклинн”.
  
  “Да. Я имею в виду, не сразу, вчера вечером я зашла поздороваться с Биллом, и она сказала мне. Кстати, видела тебя за ужином.” Зеленые глаза Джо наблюдали за ней поверх края ее кружки.
  
  “О”, - сказал Уай. Она почувствовала, как краска приливает к ее щекам. “Да, хорошо. Мы поужинали”.
  
  “Так я видел”.
  
  “Это было просто… это был ужин, ясно? Там был его отец, новый солдат, это был просто ужин. Прием пищи в обмен на нагревание клеточной ткани калориями”.
  
  “Угу. С небольшим движением ножки сбоку”.
  
  Уай выпил кофе. “Потом я пошел повидаться с ним в ”Пост"".
  
  “А ты?”
  
  Уай сверкнул глазами. “О, перестань быть таким чертовски самодовольным, Данауэй”.
  
  “Тогда прекрати быть таким чертовски уклончивым, Шуинар. Господи, ты хуже Билла Клинтона, когда дело доходит до разговоров о твоей сексуальной жизни. Правду говорят, отрицание - это не просто река в Египте ”.
  
  “Это не секс”.
  
  “Пока нет”.
  
  “Ты хочешь это услышать или нет?”
  
  Улыбка Джо была широкой и непристойной. “Я хочу, я хочу”.
  
  Уай вертел в руках ложечку для сахара, поднимая ложку сахара и позволяя ему упасть обратно в миску. “Может быть, ты не ошибся в некоторых вещах, которые ты сказал прошлой ночью”.
  
  В кои-то веки Джо благоразумно промолчала.
  
  “Я передал Лиаму то, что ты сказал. По крайней мере, кое-что из этого”.
  
  “Что он сказал?”
  
  “Немного”. Я уронил ложку. “Он просто хочет меня, Джо. Просто хочет меня, всю меня, брак, детей, к лучшему или к худшему, пока мы оба будем жить, пока смерть не разлучит нас, все, целых девять ярдов”.
  
  “Дети?”
  
  Их взгляды встретились. “Я ему не говорила”.
  
  “Тебе придется”.
  
  “Еще нет”, - сказала Уай с мольбой в голосе.
  
  “Я не твоя мать, Уай, и не твоя совесть”. Джо осушила свою кружку. “Мне и не нужно быть такой, у тебя совести хватит на любых десять человек, которых я знаю. Ты хочешь немного побыть с ним счастливой, прежде чем опустить следующую стрелу, ладно, я понимаю. Но не сказать ему сейчас означает, что ты недостаточно ему доверяешь, чтобы понять и принять. Ему это не понравится. И это паршивый способ начать любые отношения, не говоря уже об этих ”. Она встала. “А пока я хочу взглянуть на эти археологические раскопки - как вы их назвали?”
  
  “Tulukaruk.”
  
  “Все здесь начинается или заканчивается ак, или обоими сразу”, - ворчливо сказала Джо. “Tulukaruk, Kulukak, Manokotak, Stoyahuk, Koliganek, Egegik. В любом случае, я хочу увидеть место, где умер Нельсон.”
  
  “О чем он тебе писал?”
  
  Джо колебался. “Он сказал, что нашел кое-что, из чего получилась бы отличная история. Это было связано с правительственным сокрытием ”.
  
  “Правительство?” Их взгляды встретились. Они оба знали, какое государственное учреждение ближе всего к Тулукаруку.
  
  Уай молчала, пока они не добрались до аэропорта. Когда они пристегивались к кабриолету, она спросила: “Когда Нельсон впервые связался с тобой?”
  
  “Я получил его письмо четыре дня назад”.
  
  Она нажала на газ, отрегулировала смесь и запустила пропеллер. Наушники с треском ожили. Уай получил разрешение на выруливание, и Cub скатился с перрона по взлетно-посадочной полосе. Перед самым взлетом она оглянулась на Джо. “Полковник Кэмпбелл находится здесь почти неделю”.
  
  “Я знаю”, - сказала Джо.
  
  
  Полет до Кулукака прошел без происшествий, даже небольшая турбулентность в чистом воздухе не омрачила путешествие. Как обычно, Кулукак был затянут туманом, и, как обычно, его было недостаточно, чтобы прервать заход на посадку. Лиам заметил, что Принс не проявил такой осторожности, как Уай, при посадке; они приземлились жестко, со шлепком, так что самолет содрогнулся, а поплавки захлестнуло водой. Она тоже не отпускала газ, выруливая прямо на поплавковую полосу и резко поднимая самолет на борт.
  
  “Я думал, ты собираешься отвести нас прямо по трапу в город”, - сказал Лайам, с трудом подбирая слова пересохшим ртом.
  
  “Просто опустите ее”, - сказал принс, выключая магнитофон и открывая дверь тем же движением. “Просто доставьте его вниз целым и в достаточно хорошей форме, чтобы снова поднять в воздух, вот и все, что важно”.
  
  Лиам задумался, на что похожи счета за техническое обслуживание Cessna, и решил, что это то, чего ему знать не нужно. В этом разница между полетом на собственном самолете и на чужом. Это все равно что водить арендованную машину. Арендованная машина на высоте трех тысяч футов.
  
  Это было двадцать четвертого, четверг, и, судя по количеству лодок, простаивающих в гавани, Рыбы и дичи было недостаточно, лосось поднимался вверх по различным рекам и ручьям. Люди развешивали и чинили снаряжение, драили палубы, ремонтировали двигатели, готовили себя и свои суда к тому моменту, когда Рыбам и Дичи обновят предписания по применению контактных линз и они смогут видеть достаточно хорошо, чтобы считать рыбу. Вероятно, это было воображение Лиама, но казалось, что тишина воцарилась, когда они приблизились, и набирала силу позади них, когда они проходили мимо. Принс выразил это словами. “У меня такое чувство, будто у меня на спине нарисовано яблочко”.
  
  “Ларсгаард - вождь племени”, - сказал Лайам. “Вероятно, он популярный человек, и даже если бы это было не так, он все равно остается важным человеком”. Лиам бросил взгляд через плечо. Действие, на мгновение приостановленное, возобновилось с огромной энергией. “И он местный парень. Что бы он ни натворил, местный мальчик в первую очередь остается местным мальчиком, особенно в деревушке Буш. Не забывай, что мы работаем на правительство штата.
  
  “Мне кажется, я помню, что ты говорил это раз пять или шесть за последние двадцать четыре часа, да”.
  
  Они добрались до подножия трапа. “Хорошо, - сказал Лиам, - разыщи Чеда Донохью и возьми у него показания. Напомни, на какой лодке он находится?”
  
  “Снохомная красавица”. Принц указал. “Вон там”.
  
  Лиам покосился на изящное сорокафутовое судно, пришвартованное у устья волнореза. “Хорошо. Я поеду к Ларсгаарду, поговорю с его отцом”.
  
  “Как ты собираешься заставить его впустить тебя?”
  
  “Врожденное обаяние”, - сказал Лайам.
  
  Прилив был низким, а трап находился под крутым углом. Лиам большими шагами добрался по нему до верха. На причале стоял мужчина, загораживая путь. “Извините меня”, - сказал Лайам, который, как и любой другой мужчина, чрезмерно гордился своими физическими способностями и старался не пыхтеть слишком сильно.
  
  Мужчина отступил на полшага назад. “Вы солдат, не так ли?”
  
  Лиам остановился и сделал долгий, как он надеялся, едва уловимый вдох. “Да. Капрал Лиам Кэмпбелл, Ньюенхэм пост”.
  
  Мужчина озадаченно посмотрел на свою клетчатую рубашку и джинсы, затем, казалось, успокоился, когда увидел значок полицейского на бейсболке Лайама. Это был худой, высохший мужчина с кривыми ногами, которые выглядели так, словно они только что слезли с мустанга. Он делал два быстрых шага на каждый шаг Лиама. “Меня зовут Жирный Руст. Я нефтяник”.
  
  “Прошу у вас прощения”.
  
  Жирный махнул жирным пальцем в направлении маленькой нефтебазы на холме. “Я работаю на "Стандард Ойл". Я продаю топливо для лодок”.
  
  “Да”. Шаг Лиама не замедлился. “Приятно познакомиться, Жирный, но мне нужно кое с кем поговорить, и я немного спешу, так что, если ты меня извинишь...”
  
  “Ты действительно думаешь, что Уолтер убил тех людей?”
  
  “Дело все еще расследуется”, - точно ответил Лайам.
  
  “Да, но вы ведь посадили его в тюрьму в Ньюенхеме, верно?”
  
  Лиам остановился в конце причала, чтобы сориентироваться. Дом Ларсгаарда был на холме справа, как он и помнил. “Да, мистер Ларсгаард помогает нам в расследовании”.
  
  “Не могу поверить, что я продал ему бензин, чтобы поехать туда”, - сказал Жирный.
  
  Лиам посмотрел сверху вниз на Жирного, чья лысеющая макушка едва доставала ему до плеча. “Ты продал бензин Уолтеру Ларсгаарду в прошлое воскресенье?”
  
  У Жирного были пытливые карие глаза с красными прожилками, похожие на карту центра Лос-Анджелеса. Он немного приосанился, теперь, когда полностью завладел вниманием Лиама. “Да. Ну, ты же знаешь, я подпитал их всех ”.
  
  “Нет, я не знаю, Жирный. Скажи мне”.
  
  “ Когда флот вернулся с промысла в тот период. Даже если они вытащили не так уж много рыбы, после этого все всегда наполняют емкости до краев, на случай, если любители Рыбы и чертовой Дичи вытащат свой большой палец вовремя, чтобы успеть на следующий день на другое занятие. Вы же не хотите, чтобы вас застукали на причале с пустым баком, если это случится, поверьте мне. Я помню, как пару лет назад старина Мик Кашаток однажды попался на такой уловке и пропустил самую крупную серию красных, которую Кулукак видел за последние десять лет, потому что он вернулся из предыдущего периода на перегаре. К тому времени, когда он заправился, флот опережал его на час, и к тому времени, когда он добрался до рыболовных угодий, все уже вытащили сети на чистую воду, и для него не осталось места. Он попытался заткнуть пробкой Nappy Napagiak, и, конечно, старина Nappy не смирился с этим ни на минуту в Нью-Йорке и запустил свой реквизит прямо в снаряжение Мика. Перерезал пробку Мика. Конечно, это испортило реквизит Наппи, и ни один из них не поймал много рыбы в тот период. Боб Халстенсен сказал, что никогда в жизни не видел таких китайских пожарных учений, а потом он ввязался в это дело, потому что обе лодки были без электричества, и их отнесло течением через маркеры, и Рыба-и-чертова-Дичь попали в них...
  
  Лиаму, хотя он и был очарован этим потоком воспоминаний, пришлось вмешаться. “Все это очень интересно, Жирный, но ты говоришь, что заправил всех, весь, э-э, автопарк в воскресенье днем?”
  
  “Ага”. Жирный переложил комок за одну щеку на другую и сплюнул табачный сок, точно попав в то место, где стойка на перилах причала пересекалась с перекладиной два на четыре. “Все, кто был на рыбалке в тот день. А это были почти все, включая кучу консервных банок для подвесных моторов. За исключением, может быть, Алана Сигера. Учитывая, как "Чейенн" затонул в доке неделю назад. Это был мой самый загруженный день в этом месяце ”.
  
  “Значит, для вас не было ничего необычного в том, что вы заправили Уолтера Ларсгаарда тоже”.
  
  Жирный нахмурил лоб. “Ну, нет. Думаю, что нет”.
  
  “Ладно, Жирный. Спасибо за информацию, нам пригодится любая помощь, которую мы сможем получить ”. Со стороны Лиама было мудро наладить отношения с как можно большим количеством представителей местного населения деревень в его округе, и специалист по топливу в сообществе морских пехотинцев проводил бы с населением больше времени, чем большинство других. В конце концов, он никогда не знал, когда сможет вернуться в Кулукак по другому делу.
  
  “Всегда пожалуйста”, - сказал Жирный, тщательно вытирая ладонь о штанину брюк, прежде чем принять руку Лиама. “Всегда рад помочь”.
  
  “Приятно это знать”, - сказал Лиам. Он улыбнулся и высвободил руку. “Увидимся”.
  
  “Все, что тебе нужно знать, спрашивай”, - крикнул ему вслед Жирный. “Я здесь всегда, и я никуда не уйду”.
  
  Пять минут спустя Лиам стучал в дверь Ларсгаарда. Ответа не последовало. Он постучал снова. По-прежнему никакого ответа. Он подергал ручку. Она повернулась, и он просунул голову в дверь. “Мистер Ларсгаард? Сэр? Это Лиам Кэмпбелл, полицейский из Ньюенхэма. Мне нужно задать тебе несколько вопросов.”
  
  Он толкнул дверь и шагнул внутрь, и что-то обрушилось ему на голову, как кувалда, выбив ноги прямо из-под него. Он упал навзничь, приземлившись спиной, наполовину прислонившись к стене, и последнее, что он увидел, прежде чем свет полностью погас, была голова моржа на противоположной стене, бивни из слоновой кости поднялись в чем-то, похожем на понимающую ухмылку.
  
  Та же самая кувалда ударила его снова, и волна черноты заволокла его зрение, и он вообще перестал думать.
  
  
  Поездка на раскопки прошла без происшествий, по дороге не было даже ухабов. Они плавно коснулись земли и остановились. Когда Уай толкнул дверь, Маклинн высунул голову из рабочей палатки. На лице у него было раздраженное выражение. Глядя на него, Джо сказала: “Ты не сказал мне, каким привлекательным мужчиной был профессор Маклинн, Уай”.
  
  Уай посмотрел на нее. “О боже, мы снова занимаемся тем, что кончаем? Я ненавижу, когда ты так делаешь, Джо ”.
  
  Она выбралась из самолета, Джо последовала за ней. Джо разгладила свою футболку, пригладила волосы и направилась к Маклинну, придав своим бедрам тот дополнительный разворот, который мог бы распознать руководитель нефтяной компании и посоветовал бы профессору Десмонду Х. Маклинну убегать от него так быстро, как только могли нести его маленькие ножки.
  
  Но руководитель нефтяной компании все еще сидел в тюрьме, а профессор Маклинн был всего лишь человеком. Он оторвал взгляд от того, как Джо шла, и посмотрел на то, как Джо улыбалась, пригладил волосы, втянул живот и двинулся ей навстречу. К тому времени, когда Вай добрался до них, Джо с круглыми от восторга глазами слушала отчет профессора Маклинна о личном открытии заброшенного поселения Тулукарук. “Правда?” Я слышал, как Джо сказала. “Ого, профессор Маклинн, как вы предусмотрительны!”
  
  Уай резко развернулась на девяносто градусов и направилась к краю обрыва. Она подумала о том, чтобы спрыгнуть, но потом передумала и вместо этого села, свесив ноги с края.
  
  Тим помогал Мозесу чинить его снаряжение. Через пару дней они отправятся вверх по реке к рыболовному лагерю Мозеса, чтобы забрать свою долю серебра сезона. Уай не увидит Тима еще две недели, может быть, три. Единственное условие, которое она поставила Мозесу, состояло в том, что Тим должен был вернуться вовремя к первому дню в школе. Мозес скулил и в конце концов заставил ее пообещать практиковать свою форму дважды в день, а не только один раз, прежде чем неохотно согласиться. В его глазах был блеск, который заставил ее задуматься, не вел ли он ее в этом направлении все это время.
  
  Ни один из них не упомянул о ее вчерашнем вопросе. Она не забыла задать его. Впрочем, она могла подождать ответа, пока он был у нее. Юпик в ней, подумала она, призывает меня к терпению. Что, если это так? Что, если это не так? Какое это имеет значение в любом случае?
  
  Три года назад она переехала в Ньюенхэм, выкупила бизнес аэротакси, спасла ребенка, подвергшегося жестокому обращению, и в процессе этого обзавелась сыном и начала - скорее, ее втянули в это - изучать тайцзицюань. Она приехала в Ньюенхэм, чтобы начать новую жизнь, и все, что Мозес мог сказать, это то, что она убегает от своей старой. Он многое знал, этот старик, и он всегда был рядом, чтобы пророчествовать - или понтифицировать.
  
  И теперь вот он говорит ей, что знал ее мать. Марта и Эд Льюис были учителями БИА по всей юго-западной Аляске: год в Узинки, два в Олд-Харборе, один в Эгегике, четыре в Тогиаке, пять в Манокотаке, два в Ики, девять в Ньюенхеме. Они вышли на пенсию за два года до того, как Уай окончил среднюю школу, и переехали в Анкоридж, в дом в Спенарде, который купили много лет назад. В Западной средней школе у нее появилась первая настоящая подруга, Джоан Данауэй, и, несмотря на травму, вызванную тем, что ее выдернули из средней школы и переехали из Буша в большой город, она никогда не обижалась на это.
  
  Марта и Эд требовали пятерок в ее табелях успеваемости, но не наказывали ее за случайные провалы в потусторонний мир троечницы, заставляли ее ходить на мессу, когда прилетал отец Майк, но отложили крещение в церкви до ее совершеннолетия и не возражали, когда она решила этого не делать, не разрешали ей ходить на свидания, пока ей не исполнилось шестнадцать, но после этого установили для нее комендантский час в полночь и доверяли ей настолько, что не оставались на ногах, чтобы проследить за его соблюдением. Они любили ее, она была уверена, что любят до сих пор, но она часто задавалась вопросом, была ли это любовь, выросшая скорее из чувства долга, чем из какой-либо настоящей привязанности.
  
  Она беспокоилась, что поступает так же с Тимом; было ли то, что она чувствовала к нему, обязательством, действовала ли она из сострадания и жалости или, может быть, потому, что чувствовала, что должна передать это дальше. Это была их мантра, Марта и Эд: передай это другим. Если кто-то что-то для тебя сделал, не возвращай, передай это другим. Она делала то же самое с Тимом?
  
  Марта и Эд Льюис вытащили Уай из порочного круга алкоголизма и жестокого обращения, охватившего ее семью по рождению, прежде чем у него появился шанс завладеть ею, как это было с Фрэнком Петлой и многими другими. Она всегда будет благодарна, она всегда будет чтить их, но, как бы она ни старалась, она не могла вспомнить время, когда кто-то из ее приемных родителей обнимал ее. Отец Джо обнял ее, когда они с Джо впервые пришли домой на День благодарения. Он обнял всех, большие медвежьи объятия, достаточно сильные, чтобы оторвать тебя от земли. Так же поступили его жена, так поступили сестры Джо и особенно ее брат - ее разум отклонился от этого воспоминания. Это была первая настоящая привязанность, которую она когда-либо испытывала, и Данавейи щедро одаривали ее, не задавая вопросов. Она была лучшей подругой Джо, следовательно, она была семьей. Она не знала, что семьи могут быть такими. Это было то, чего она хотела для Тима.
  
  А Лиам? Как Лиам вписывался в эту картину? Она еще не знала. Она хотела его физически, но так было всегда; в этом не было ничего нового. Она уважала работу, которую он выполнял, и это было очень важно; она никогда не смогла бы довериться кому-то, кто плохо справлялся со своей работой. Не имело значения, копал ли он канавы, программировал компьютеры, чистил зубы или был полицейским штата; человек должен быть хорош в том, что он решил делать со своей жизнью, иначе Вай не взглянет на него дважды. Гэри, брат Джо, был первым в своем классе по специальности инженер-нефтяник. Теперь он работал на British Petroleum, от Северного моря до Китая и Сибири. Если бы они этого не сделали - Нет. Она бы туда не поехала. Это было тогда, это было сейчас, и теперь у нее был бизнес, сын и, на горизонте, завязывались отношения с мужчиной, которому она не была уверена, что доверяет или уважает, по крайней мере, в личном, эмоциональном смысле. Они встречались, это все, что она знала наверняка. Если бы в Ньюенхэме можно было встречаться.
  
  Ее мысли гнали ее вверх и обратно в лагерь. Шезлонги исчезли, и она услышала приглушенный разговор, доносившийся из рабочей палатки. Она сделала спинку сиденья из коробки для одежды и уселась на землю, потягиваясь на солнышке. Большая часть работы воздушного такси заключалась в том, чтобы торопиться и ждать. Поторопись и обслуживай клиентов, поторопись и обслуживай рыбу, поторопись и обслуживай карибу, поторопись и обслуживай погоду. Особенно последнее. Она подумала о вездесущем тумане в Кулукаке и была благодарна, что он пока держится на этой стороне залива, что необычно для этого времени года, когда нормальная погода требует, чтобы покрывала тумана диаметром в несколько миль поднялись над Нушагаком и окутали все прибрежные поселения промозглым, влажным саваном.
  
  Она закрыла глаза и уже задремала, когда услышала, как Джо твердо сказала: “Он писал мне несколько раз, Десмонд”.
  
  “Неужели он?” Послышался шорох движения. “Что он сказал?”
  
  Голос Маклинна звучал строго, даже резковато, как будто он требовал от Джо отчета за что-то. Уай встала и обошла коробку с логотипом, полную того, что на ее нетренированный взгляд показалось комьями грязи, и подождала за пологом палатки, прислушиваясь.
  
  Джо не казался обеспокоенным. “Он сказал, что обнаружил на раскопках кое-что, на что мне было бы интересно посмотреть”.
  
  “Правда? Что это было?”
  
  “Он хотел, чтобы я вышел, чтобы он мог показать мне это лично”.
  
  “Я вижу”. Снова шорох. “Ты видишь это, Джо?”
  
  “Да”.
  
  “Ты знаешь, что это такое?”
  
  Джо озадаченно произнесла: “Похоже на рукопись”.
  
  “Это так. Это мое. Это результат двадцати лет учебы, работы, составления аэрофотоснимков, копания в грязи и отсутствия летних отпусков ”.
  
  Джо излучал уважение к принесенной жертве. “Долгосрочный проект”.
  
  “Очень давно. Моя жена ушла от меня из-за этого”, - добавил он внезапно.
  
  “О”. - Джо казалась испуганной, затем взяла себя в руки. “Мне жаль это слышать”.
  
  “Ее звали Норин”.
  
  “О”, - снова сказала Джо, неуверенно добавив: “Это красивое имя”.
  
  Уай ухмыльнулся.
  
  “Да. Она была хорошим работником. Не было ничего, к чему бы она не приложила руку: готовка, уборка, бухгалтерия, починка. Она даже приложила бы руку к раскопкам - под строгим присмотром, конечно.”
  
  “О, конечно”.
  
  Ирония Джо ускользнула от Маклинна, который погрузился в воспоминания. “То, что она была здесь, сократило работу вдвое”.
  
  “Я полагаю, что так оно и было. Как долго она была здесь?”
  
  “Одно лето”.
  
  Еще одна крошечная пауза. “Одно лето из последних двадцати?”
  
  “Да. Она ушла от меня в международном аэропорту Анкориджа, когда мы возвращались в кампус на осенний семестр. Она сказала, что идет в дамскую комнату. Я больше никогда ее не видела ”.
  
  “Я понимаю. Что ты сделал?”
  
  “Что я мог сделать? Я вернулся в школу и преподавал в осеннем и весеннем семестрах, а затем следующим летом вернулся сюда. Это было все, что у меня осталось ”.
  
  “Понятно”. Джо была уклончива, но Уай мог слышать ее мысли, как будто она произносила их вслух. Если бы Маклинн не обращался со своей женой как со своей личной крепостной, он, возможно, не прогнал бы ее.
  
  Уай был более милосердным. Маклин любил и потерял, и девятнадцать лет спустя он все еще горевал. Это объясняло многое в его поведении, если не оправдывало его.
  
  Голос Маклинна немного повысился. “Двадцать лет я прихожу сюда, большую часть времени один, иногда с ассистентом. Ни у кого из них никогда не было такой приверженности проекту, как у меня”.
  
  Джо успокаивала. “Я уверена, что они этого не делали”.
  
  “Ни один из них никогда не верил в мой тезис о том, что юпики Бристольского залива были совершенно иным народом, чем племена дельты Юкона и Кускоквима. Вы когда-нибудь смотрели на карту Аляски?” Он бросился дальше, не дожидаясь ответа, что, вероятно, было к лучшему. “Там есть горный хребет, который отделяет Дельту от залива. Это одно. Другое дело, что юпик регулярно переплывал Берингово море из Сибири к Алеутским островам, сначала чтобы повоевать, а затем навестить родственников.”
  
  “В некоторых местах это почти тысяча миль, от континента до континента”. Джо была уклончива, воздерживаясь от суждений.
  
  Маклинн снова повысил голос, словно специалист, надежно оседлавший свою личную любимую лошадку. “У сибирского юпика и алеутского юпика есть общие фамилии, вы знали об этом? Вплоть до наших дней. Есть также несколько очень прекрасных образцов тканых доспехов и водонепроницаемой одежды для лодок, изготовленной из тюленьих кишок. Искусство очень похоже - с тех пор, как рухнула Стена, я был в Корякском, я видел несколько тамошних деревень ”. Теперь он был взволнован, перескакивая с темы на тему, стремясь подкрепить свой тезис. “Есть одна маленькая деревня - я не скажу вам название, я сохраняю его для публикации, но я дам вам эксклюзив - где я нашел предметы, которыми пользуются люди, живущие там в этот”- удар кулаком - “очень” - другой удар-“день”-третий удар -“которые настолько похожи на артефакты тысячелетней давности, которые я раскопал в этом”-удар - “очень”-удар-“месте”-очень громкий удар -“, что предметы можно было обменять и пустить в ход с минимальными затратами или никакого ознакомления со стороны пользователя ”. Торжествующая пауза.
  
  “Ну”. Джо, казалось, растерялась, не зная, что сказать дальше. “Я... кажется, это подтверждает ваше предположение, сэр”.
  
  “Это доказывает это!” Бум!
  
  Джо хранила почтительное молчание, и снова Уай почти слышал ее мысли. Джо ничего не знала об археологии или антропологии, аляскинской или какой-либо другой, но она знала достаточно о фанатиках, чтобы понимать, что любое противодействие любимым теориям может привести к их гибели. Уай подавил смешок и подождал, как Джо вернет Маклинна к теме, которую она расследовала.
  
  К удивлению их обоих, он вернулся к ней добровольно. “И после всего этого, после двадцати лет каторжного труда, насмешек моих коллег, сокращения финансирования, а затем и лишения его, дней, проведенных в борьбе с москитами на Аляске, и ночей, проведенных в борьбе с местью Сталина в Корякском, вы знаете, что собирался сделать этот невежественный маленький сопляк?”
  
  “Ты имеешь в виду Нельсона?”
  
  “Он собирался все испортить! Все испортить! Уничтожить мою диссертацию, свести на нет двадцать лет работы, запятнать мое положение в академическом сообществе, и все это ради чего? И все потому, что он нашел нож для рассказов и решил, что это само по себе доказывает, что юпики из кулукака были ответвлением племен нижнего Юкона, а не мигрирующей группой чукчей из Сибири! ”
  
  Улыбка Уая погасла.
  
  “Что за чушь! Любой, у кого есть хоть капля мозгов, изучил бы доказательства, артефакты и узнал правду такой, какой она была! Посмотрите на это! Каменная лампа с изображением медведя-фетиша, классический дизайн сибирского Юпика! Посмотрите на это!”
  
  “Что это?”
  
  “Разве ты не можешь сказать? Это фрагмент бронежилета! Посмотри на плетение! Этот узор никогда не появлялся по эту сторону Берингова моря!”
  
  “Ну, если ты так говоришь”. Джо изо всех сил старалась быть успокаивающей.
  
  Сначала Маклинн, казалось, успокоился. “Я сказал Нельсону, что в нем ничего не было, что это было оставлено гораздо более поздней группой, проходившей здесь”.
  
  “Определенно, это кажется реальной возможностью. Десмонд, на самом деле я хотел спросить тебя...”
  
  “Видите ли, вся моя диссертация основана на перемещении народов между сибирским регионом чукчей и субарктическим регионом западной Аляски”.
  
  “Э-э, да”, - сказала Джо. “Алеуты привыкли грести на своих байдарках ...”
  
  “Байдаркас”.
  
  - неважно, пересечь восемьсот миль открытого моря, чтобы добраться с одного континента на другой. Я помню, как учил это на уроке истории Аляски в средней школе. Очень, э-э, дерзко. Бесстрашно. Даже восхитительно. Но то, что я...
  
  “И они поселились здесь”, - твердо сказал Маклинн.
  
  Едва сдерживаемый вздох. “Да”.
  
  “Неважно, что сказал дон Нельсон”. Презрительное фырканье. “Аспирант. Действительно. Что он мог знать?”
  
  “Меньше, чем пыль под колесами твоей колесницы”, - согласилась Джо, - “но как насчет...”
  
  “Его нужно было остановить”.
  
  “- что он говорит здесь, где... Что?”
  
  “Нельсона нужно было остановить”.
  
  Тишина.
  
  “Я не мог позволить ему сделать это. Годы полевых работ, раскопки за раскопками, большую часть времени мы не находили ничего, кроме черепков. Семестры, в течение которых старшекурсников с умами, подобными решетам, обучали азам антропологии. Все было напрасно, если я позволю дону Нельсону изложить свою теорию ножа-истории. Я не мог ему этого позволить. Я должен был остановить его. Теперь я должен остановить тебя ”.
  
  Прежде чем Уай успела отдернуть клапан, она услышала глухой металлический стук. Когда она, наконец, убрала холст с дороги, то обнаружила Джо в тот момент, когда она вкатывалась в одну из секций раскопок, ее глаза были закрыты, а из виска текла кровь.
  
  Справа от нее произошло движение, и она перевела взгляд как раз вовремя, чтобы увидеть Маклинна, решительно нахмурившегося и с лопатой номер два в руках. Лопата уже была занесена, и Уай инстинктивно отступил назад, споткнулся о коробку с логотипом и растянулся на земле.
  
  
  ДВАДЦАТЬ ОДИН
  
  
  “Сэр! Сэр!” Чья-то неджентлинская рука потрясла его за плечо. “Сэр, проснитесь!”
  
  Лиам выплыл с большой глубины. Сначала свет был тусклым и далеким, постепенно усиливаясь, пока не стал таким ярким, что стало больно глазам. Свет превратился в длинный прямоугольный светильник где-то на потолке. Две люминесцентные лампы за белым пластиковым колпаком, казалось, прожигали его сетчатку насквозь, и он закрыл глаза. Кто-то застонал.
  
  “Сэр! Вы в порядке?”
  
  У него болела голова. Нет, это было неправильно, в голове стучало, колотилось от боли. Он почувствовал, как к горлу подступает тошнота. Он снова открыл глаза и на этот раз увидел Принс, выражение ее лица было встревоженным. “Помоги мне подняться”.
  
  “Что?”
  
  “Помоги мне подняться”.
  
  Принц помог ему сесть, и он, пошатываясь, добрел до раковины, и его вырвало. Из крана текла холодная и чистая вода, и он подставил под нее голову. Вода, бурлящая на дне раковины, стала розовой. Он держал голову под краном, пока вода снова не стала чистой. Она ждала с кухонным полотенцем, когда он встал.
  
  “Помоги мне сесть на стул”.
  
  Он подпер голову руками. “Как долго я был без сознания?”
  
  “Больше часа, если тебя избили сразу после того, как мы расстались”.
  
  Он осторожно ощупал пальцами кожу головы; над правым ухом у него была огромная шишка, а правый глаз казался опухшим. “Мне поставят фингал?”
  
  Принц серьезно посмотрел на него. “Похоже на то. Кто тебя ударил?”
  
  “Я его не видел. Где моя кепка?”
  
  Принц нашел кольцо там, где оно закатилось под стол. Оно больше не облегало его голову. Он поправил ленту как можно шире. Оно сидело на его шишке под опасным углом.
  
  “Как ты думаешь, кто тебя ударил?”
  
  “Понятия не имею”, - сказал Лиам. “А как насчет тебя?”
  
  Травма головы часто приводила к кратковременной потере памяти. Принс выдвинул стул и сел. “Я получил заявление Чеда Донохью”.
  
  “Хорошо”.
  
  “Он видел, как ялик проплыл мимо него той ночью, он думает, около трех часов ночи в понедельник”.
  
  “Ты сказал мне это два дня назад”.
  
  “Он подписал свое заявление”.
  
  “Хорошо”.
  
  “Так же, как и Фред Уосилли”.
  
  Лиам прищурился на нее своим единственным здоровым глазом. “Ты не говорила, что у Донохо кто-то был с ним”.
  
  “Он этого не сделал”.
  
  Лиам вздохнул и осторожно поерзал в робкой попытке сесть прямо. Его голова не отвалилась, так что он был более терпелив, чем мог бы быть. “Послушай, принц, ты, очевидно, обнаружил какую-то новую улику, которую считаешь важной, и в любое другое время я был бы готов позволить тебе подводить меня к ней по частям, но меня только что ударил неизвестный нападавший, я сижу здесь с шишкой на голове размером с денали, я только что лишился своего завтрака и большей части вчерашнего ужина, я вижу только одним глазом, и СЕЙЧАС НЕ ВРЕМЯ БЫТЬ МИЛЫМ! ” - Кричит обиженный. Он понизил голос. “Говори. И будь краток и по существу. Кто такой Фред Уосилли и что он сказал?”
  
  Принц выглядел обиженным. “Он тоже видел лодку, выходящую из залива Кулукак”, - натянуто сказала она.
  
  “Итак, у нас есть два свидетеля. Тем лучше”.
  
  “Он увидел это тремя часами раньше”.
  
  Короткое, напряженное молчание. Лиаму захотелось положить голову - осторожно - на руки и закрыть глаза на весь следующий месяц. “В полночь”.
  
  “Совсем рядом”.
  
  “Он уверен во времени?”
  
  Принс прочистила горло. “В то время он ... э... встречался с Эдит Померой на палубе своей яхты”.
  
  “И... э-э... свидание с мисс Померой было таким запоминающимся событием, что он смотрел на часы?”
  
  “Миссис Миссис Эдит Померой. Жена Ральфа Помероя. Ральф - местный рыболов”.
  
  Лиам посмотрел на принса, который выглядел чопорно, как старая дева викторианской эпохи. Возможно, его отец все-таки спал прошлой ночью один.
  
  Его отец… Что-то не давало ему покоя. Что это было, его отец и... его отец и ... он не мог вспомнить. Голова моржа на противоположной стене, казалось, смеялась, подняв голову и обнажив клыки из слоновой кости, готовые нанести удар. “И его убедили поделиться этой информацией - как именно?”
  
  “Я... э-э... подслушал, как он рассказывал об этом паре своих друзей. На обратном пути в "Бездомную красавицу ".На самом деле, около семи друзей. Похоже, миссис Померой была довольно неуловима, а мистер Уосилли ... э-э... собирал долги, которые теперь были должны ему.
  
  “Я удивлен, что он заметил лодку”.
  
  “Очевидно, мистер Уосилли подумал, что это может быть мистер Померой в поисках своей жены”.
  
  Несмотря на пульсирующую боль в черепе, Лиам не смог сдержать улыбки. “Знаешь, той ночью в тумане бродило чертовски много лодок”.
  
  “Оно входит, оно выходит”. Принс пожал плечами. “Мы продолжаем находить дыры, через которые можно приземлиться”.
  
  Лиам подавил дрожь. “Не напоминай мне. Кто это был? В лодке? Кого видела Уосилли?”
  
  “Он описал лодку - дори, прошу прощения, новоанглийскую дори, большую лодку около двадцати футов длиной. Если не близнец, то очень похожий на ту, которую видел Донохью”.
  
  “Он видел, кто был в нем?”
  
  Принс даже не пыталась скрыть торжествующую улыбку. “Мужчина, очень похожий на того, кого видел Донохью”.
  
  Какое-то время они сидели молча, переваривая услышанное. “Значит, он выходил дважды?”
  
  “Это объяснило бы два часа между выстрелами и пожаром”.
  
  “Да, но почему? Зачем выходить дважды?”
  
  С некоторой резкостью Принс сказал: “Это мужчина, который может убить одну женщину за то, что она ушла от него, одного мужчину за то, что она была с ним, и троих мужчин и двоих детей за то, что они были там, когда это случилось. Я не думаю, что мы можем ожидать рационального мышления от кого-то вроде этого. Я не думаю, что мы должны ”.
  
  Майк Эквок влетел в дверь. “Шериф!” - закричал он.
  
  “Это Рядовой”, - устало сказал Лайам.
  
  Эквок увидел фингал Лиама и шишку, из-за которой его кепка лихо съехала набекрень, и его глаза расширились. “Что случилось, шериф?”
  
  Лиам сдался. “Кто-то хладнокровно ударил меня, когда мой заместитель не прикрывал мне спину”.
  
  Принс выглядел оскорбленным, но круглое лицо Майка Эквока окаменело. “Я поддержу вас, шериф”.
  
  “Спасибо, помощник шерифа”. Лиам поднялся на ноги, старательно избегая взгляда принса. “Уосилли и Донохью где-то поблизости?”
  
  “Они ждут на борту ”Шайенны"".
  
  Лиам заговорил резче, чем намеревался. “Они не в одной комнате, не так ли?”
  
  “За ними наблюдает старик. Я оттащил его от причала и сказал стоять на страже, не позволяя им болтать”.
  
  Морж злобно смотрел на него со стены. “Старик”, - внезапно сказал Лиам. Это то, что он пытался вспомнить. “ Отец Уолтера Ларсгаарда. Он здесь? В доме?”
  
  “Я ... не знаю. Я не смотрел”.
  
  “Ну, смотри. Майк, помоги ей”.
  
  Эквок перешел к активным действиям. Через пять минут они вернулись. “Дом пуст, шериф”.
  
  “Ты везде проверил? Шкафы, подвал, чердак?”
  
  “Это подвальное помещение, а не подвал, и здесь нет чердака”. Выражение лица принса было насмешливым. “Почему?”
  
  “Я не знаю, я...” Снова Лиам подумал о своем отце. “Черт возьми, я чего-то не понимаю - подожди минутку”.
  
  “Что...”
  
  Лиам заставил принса замолчать взмахом руки. Его отец. Отец Дона Нельсона. Отцы-предки Фрэнка Петлы, отцы племени, его настоящий отец, его приемный отец. Отец Уолтера Ларсгаарда. Отцы и сыновья. Сыновья и их отцы, и что они сделали друг другу, и что они сделали друг для друга. Он вспомнил кое-что, что прочитал в дневнике дона Нельсона, и свою собственную реакцию на это, и внезапно он понял. “Майк?”
  
  “Да, сэр?”
  
  “Вы хороший друг Уолтера Ларсгаарда-старшего?”
  
  На лице Майка отразилось недоумение. “Наверное, да. Я знаю старину Уолтера с детства”.
  
  “Это не то, о чем я спрашивал. Вы были друзьями?”
  
  “Мы всю жизнь прожили в одной деревне”.
  
  Лиам вздохнул. “Неважно. Он пил?”
  
  Эквок переступил с ноги на ногу и уставился в пол.
  
  “Майк, помощник шерифа, - строго сказал Лайам, “ это важно. Старина Уолтер был пьяницей?”
  
  Эквок еще немного перетасовался и смотрел куда угодно, только не на Лиама. “Я думаю, он был известен тем, что отбивал несколько Оли”, - пробормотал он наконец.
  
  “Он часто это делает?”
  
  “Не больше, чем кто-либо другой”.
  
  “У него или у его сына есть большой ялик? Двадцатифутовая шлюпка из Новой Англии?”
  
  Обрадованный тем, что сорвался с крючка, Эквок нетерпеливо кивнул. “Конечно. Хорошая большая лодка, новая прошлым летом. Двадцать один фут длиной. Ты мог бы добраться на нем до Тогиака, если бы пришлось. ”
  
  “Это в гавани?”
  
  “Наверное”.
  
  “Ты знал, что Уолтер-младший спал с Молли Малоун?”
  
  На лице Майка Эквока отразилось сначала удивление, а затем зависть. “Без шуток? Такой везунчик ...” Он превратил все, что собирался сказать, в кашель. “Нет, шериф, я этого не знал”.
  
  “Как бы Уолтер-старший отнесся к этому?”
  
  “Я... черт, я не знаю. Он во многое не совал свой нос, старина Уолтер. Он занимался своими делами и позволял людям заниматься своими. Он был хорошим соседом ”. Майк Эквок говорил так, словно только что узнал об этом факте и был удивлен, что это так.
  
  “Сэр...” - начал принц.
  
  “Василий не сказал, греб ли этот парень на лодке или у него был включен подвесной мотор?”
  
  Принц сверился с ее записями. “Гребля”.
  
  “Это соответствует заявлениям Джейкобсонов. Но Донохью сказал, что у дори, которую он видел, был включенный кикер”.
  
  Пришло понимание. “Две разные лодки”.
  
  Лиам покачал головой. “Одна и та же лодка. Два разных человека”. Он подпер ноющую голову рукой. “Я в его доме”, - пробормотал он, уставившись на голову моржа. Теперь в ней не было ухмылки. “Кто еще мог меня ударить?”
  
  “Как ты думаешь, кто это сделал?” Сказал принц, но она знала. Эквок тоже, если судить по его открытому рту и вытаращенным глазам.
  
  “Старина Уолтер, вот кто. Он был в первом ялике, в том, который Джейкобсон видел отплывающим, в том, который видел, как Василий входил. Он застрелил экипаж "Марибетии", а потом вернулся домой и либо рассказал своему сыну о том, что натворил, либо его сын догадался. Юный Уолтер вышел, чтобы уничтожить улики, и именно его увидел Донохью. ”
  
  Принц уставился на него, слегка приоткрыв рот.
  
  “Юный Уолтер, должно быть, был в отчаянии, пытаясь избавиться от улик. Он поджег лодку, но она не горела, и тогда он попытался ее потопить. Должно быть, он был почти уверен в успехе, потому что ушел, чтобы вернуться в город. ”
  
  Они оставили Эквок позади, направляясь к лодочной гавани. Несмотря на головную боль и сопутствующее ей легкое чувство дезориентации, Лайам первым спустился по трапу, когда они прибыли, и первым ступил на борт "Шайенны".Из этого следовало, что он был первым, кто увидел тела.
  
  “Сукин сын!” Голос Принс разнесся по гавани. Она подскочила сначала к одному сбитому мужчине, затем к другому. “Гребаный сукин сын!”
  
  “Донохью и Уосилли?” Сказал Лиам.
  
  Лицо принса покраснело от ярости. “Да”, - натянуто сказала она, обретая самообладание. Майк Эквок, выглядевший испуганным, отодвинулся от нее. Она опустилась на колени, пощупала пульс. “Оба мертвы. Похоже, застрелены”.
  
  “Скажи мне вот что, принц”, - сказал Лиам. “Этот маленький старичок, которого ты поставил их охранять, был хоть немного похож на Уолтера Ларсгаарда?”
  
  Она уставилась на него в замешательстве. “Я не знаю, я... он был местным жителем”, - сказала она. “Он был невысокого роста, с черными волосами и смуглой кожей с морщинами, и...”
  
  “И, кроме того, они все похожи”, - сказал Лайам.
  
  Она покраснела.
  
  “Им лучше перестать быть одинаковыми, если ты хочешь преуспеть в этой работе”, - сказал он ей. “Я полагаю, ты не заметила, была ли у него винтовка?”
  
  “На нем было большое пальто”, - сказала она. Она посмотрела вниз на распростертые тела двух рыбаков. Нет более неловкой позы, чем смерть. Неважно, был ли ты балетным танцором; смерть гордилась неуклюжим растопыриванием конечностей, несвязным изгибом шеи, неуклюжей расслабленностью рук и ног. Смотреть на смерть и знать, что причиной ее стала твоя собственная беспечность, было неприятно.
  
  “Где ... как называлась его лодка?” Лиам спросил Принса. Она молча смотрела на него. “Молодой Ларсгаард. Где его лодка?” Она хранила молчание. “Принц, опомнись! Где лодка Ларсгаарда?”
  
  Он почувствовал робкое прикосновение к своему локтю. “Я знаю, где это, шериф”.
  
  Но, конечно, к тому времени Бэй Ровер был уже далеко.
  
  
  Лопата со свистом опустилась. Уай перекатилась. Она шлепнулась в грязь рядом с ее головой, и она вскочила на ноги как раз вовремя, чтобы поймать деловой конец лопаты, упершийся ей в плечо. На мгновение она ошеломленно посмотрела вниз и увидела, что из пореза хлещет кровь. Лопата снова приближалась к ней, Маклин был удивительно спокоен, все с тем же решительным хмурым выражением лица, как будто он был в процессе принятия решения, где лопата принесет наибольшую пользу, и оценивал дальность и траекторию поражения цели. Время, казалось, замедлилось, как будто она была во сне. Только кровь была настоящей.
  
  Кровь на рукаве ее рубашки была действительно настоящей, и это зрелище заставило ее вскочить на ноги как раз вовремя, чтобы схватить лопату за плечо. Она повернулась, сумев отразить его лезвие, но сила удара отбросила ее, шатаясь, в другую палатку. Стена рухнула. Остальная часть палатки, непривычная к подобному обращению, рухнула вместе с ней, и брезент поглотил ее.
  
  На мгновение ей показалось, что она не может дышать. Удары посыпались на нее со всех сторон, один пришелся по ноге, другой - по бедру, третий - по локтю, пока она каталась, извивалась и боролась, причем не только с Маклином, но и с брезентом. Она врезалась в какой-то предмет, который с грохотом опрокинулся, вероятно, в один из столов внутри палатки. Последовали другие удары, когда она натолкнулась на складки брезента. У нее в самолете был пистолет, часть снаряжения для выживания, требуемого законом любого пилота в Буше. Если бы она только могла добраться до Детеныша и забрать пистолет… Еще один удар пришелся ей прямо между лопаток.
  
  “Черт возьми!” Внезапно, великолепно, она разозлилась. К черту пистолет, она собиралась почистить часы этого маленького ублюдка прямо здесь и сейчас голыми руками. Она уловила проблеск дневного света и нырнула за ним, выбравшись на свежий воздух, на полшага опередив маньяка с лопатой. Лопата попала в отверстие в складке брезента через секунду после того, как она вышла из него, и она наклонилась, чтобы схватить брезент и дернуть его так сильно, как только могла, выдергивая его из-под его ног. Маклинн потерял равновесие и тяжело упал. Он почти сразу же встал на ноги, ни разу не выронив лопату. Все эти годы рытья канав на старых кладбищах закалили его.
  
  Лопата снова поднялась, и на этот раз что-то произошло, что-то глубоко внутри нее. Ее ноги были параллельны, на ширине плеч, и без всякой воли ее кисти переместились в сторону защиты влево, правая рука сложена чашечкой и опущена, левая рука сложена чашечкой и поднята, большая часть ее веса перенесена на левое колено. По собственной воле ее левая рука переместилась так, что предплечье приняло большую часть удара на себя, уступая, но не прогибаясь перед ним. Ее правая нога шагнула вперед, а правая рука развернулась и поднялась для правого толчка вверх, правой рукой ухватившись за черенок лопаты. Она сделала шаг назад, и Маклинн потерял равновесие, потерял хватку за лопату, а затем и саму лопату.
  
  Уай не знала, кто был удивлен больше, она сама или Маклинн. “Это работает!” - невольно сказала она. “Ты старый капризный ублюдок, это действительно работает!” Она посмотрела на Маклинна, который все еще не мог понять, как он потерял свое оружие, и улыбнулась ему. Он отступил на шаг при виде этой улыбки, и она стала шире. “Боже, я хотел бы, чтобы Моисей увидел это”.
  
  “Все в порядке”, - донесся слабый голос от двери единственной палатки, которая осталась стоять. “Я это сделал”.
  
  Вай оглянулся и увидел Джо, окровавленную и, возможно, немного согнутую, но в остальном в сознании и вернувшуюся в мир.
  
  
  Им потребовался час, чтобы описывать все более широкие круги в воздухе, прежде чем они нашли его, и это только после того, как они заметили две другие лодки и, спустившись, обнаружили, что это были не те. "Бэй Ровер" двигался в направлении юго-юго-запада, полностью выжав газ. “Как у нас с бензином?” Спросил Лиам.
  
  Голос Принса в наушниках звучал мрачно. “В Кулукаке нет бензина, поэтому наша ближайшая заправка - Тогиак или Ньюенхэм”. Ее глаза сузились, когда она проверила циферблаты. Одно показание ей не понравилось, поэтому она щелкнула пластиковой крышкой пальцем. Должно быть, это помогло, потому что ее лоб разгладился. “Зависит от того, куда он направляется, сэр”, - сказала она. “Нас хватит еще на час или около того”.
  
  Лиам не стал уточнять “или около того”. Он всегда находил неведение огромным утешением, витающим в воздухе, и не видел причин менять это сейчас.
  
  “Что ты хочешь, чтобы я сделала?” - спросила она.
  
  “С таким же успехом мы могли бы сказать ему, что мы здесь”.
  
  Она выглядела встревоженной. “Вы же не собираетесь выпрыгнуть из этого самолета, не так ли, сэр?”
  
  “Ты же не собираешься снова заставить меня спрыгнуть с платформы, принц?” ответил он. “Просто сбрось немного высоту, сделай пару заходов, дай ему понять, что он не один”.
  
  “У него винтовка, сэр”.
  
  Он не мог поверить, что забыл эту маленькую деталь. Он списал это на головную боль, повторяющийся глухой стук, который, казалось, гармонировал с шумом двигателя. “Хорошо, один быстрый заход, достаточно близко, чтобы он увидел нас, а затем поднимитесь на безопасное расстояние ”. Какое было безопасное расстояние? Лиам задумался. Все зависело от того, какое оружие было у Ларсгаарда, предположил он. Ну что ж, все, что угодно, ради справедливости.
  
  В крутом пике "Сессна" упала с тысячи футов до ста. Двигатель взревел, и боль в голове Лиама усилилась. Мимо промелькнул нос лодки, и они снова начали подниматься, двигатель заглох, а вместе с ним и боль Лайама.
  
  “Похоже, он направляется туда”, - сказал принс, указывая.
  
  Лиам прищурился от солнца. Как обычно, туман в Кулукаке остался позади, прояснившись до голубого неба, как только они вышли из маленькой бухты. Был ровно полдень, и лучи солнца выделяли все вокруг ярким рельефом на фоне темно-синей воды. В группе островов Моржей было с полдюжины главных островов: Высокий, Круглый, Крукед, Близнецы, Блэк-Рок и даже Саммит, хотя Саммит находился намного ближе к материку. Выглядело так, будто Ларсгаард направлялся к одному из небольших убежищ. “Это убежище для дичи”, - сказал он принсу. “Туда запрещено заходить практически всем”.
  
  “Какого черта ему сюда приходить? Он должен знать, что ему не уйти”.
  
  “Ты видел моржовую голову на стене кухни Ларсгаарда?”
  
  “Да”.
  
  “Один из его друзей сказал мне, что он охотился с детства. Он бывал здесь раньше, знает территорию, чего не знаем мы ”. Лиам попытался вспомнить, несмотря на стук в голове; совсем недавно кто-то говорил с ним об островах Моржей. Самолет попал в воздушную яму, и его голова дернулась вперед, и на мгновение ему показалось, что плотная материя за его лбом вот-вот взорвется. Почему. Ее остроумное предложение для их первого свидания. “Там есть большой, широкий пляж, куда выходят все моржи. Именно туда охотники отправляются за добычей. Именно там он и будет. Ты сможешь приземлиться?”
  
  “Легко”, - сказала она. “Это как стекло”.
  
  “У нас достаточно топлива, чтобы вернуться со всеми тремя на борту?”
  
  Она снова щелкнула одним из циферблатов. “Да”.
  
  Они держались на расстоянии, достаточно близко, чтобы быть в пределах видимости, но достаточно далеко, чтобы быть вне пределов огнестрельного выстрела. И действительно, "Тебэй Ровер" бросил якорь у пляжа с темным песком, зажатого между отвесными скалами из камней того же цвета. Одна сторона пляжа, та, где было больше всего солнца, была завалена большими коричневыми пакетами.
  
  “Что это за...” - начал было говорить Лиам, но потом до него дошло. Это были моржи, сотни моржей, тесно прижавшихся друг к другу на песке, спящих на солнце, их бивни из слоновой кости сверкали белизной, а туго натянутые шкуры были золотисто-коричневыми. “Иисус”.
  
  “Я слышал, что они могут весить до полутора тонн каждый”, - сказал принс.
  
  Лиаму они показались больше, но у него больше не было времени удивляться. “Он спускает на воду маленькую лодку!” Принц крикнул и указал.
  
  Крошечная фигурка человека проворно перепрыгнула с палубы на резиновый плот. У него было что-то, что могло быть винтовкой, но на плоту не было кикера, так что ему пришлось грести, что не оставило бы ни одной свободной руки для стрельбы. “Отпусти ее”, - сказал Лиам. “Ты можешь подъехать на такси к пляжу?”
  
  Принс резко развернул "Сессну" влево, чтобы она могла осмотреть воду вблизи пляжа на предмет скрытых камней и рифов. Голова Лиама болела слишком сильно, чтобы он боялся, но его уши действительно заложило в знак протеста. “Да, я так думаю. Поехали ”. Она развернула "Сессну" и посадила ее в мягком поцелуе приземления. Она вырулила прямо на пляж, но была недостаточно быстра, чтобы обогнать Ларсгаарда, чей пустой плот уже стоял у кромки прилива.
  
  Лайам ступил на платформу, выхватил оружие и направился вперед, чтобы спрыгнуть на пляж. Следы на песке вели от выброшенного на берег плота прямо к стаду моржей. Они выглядели так, словно спали, вся их компания, нежась в лучах солнца. Слышались какие-то подергивания и хрюканье, но по большей части они казались мертвыми для всего мира. Он осторожно приблизился к ним, забыв о головной боли. Это были огромные существа, сплошь покрытые жиром, мехом и бивнями.
  
  Поднялся ветерок. Лиам был с подветренной стороны. “Господи!” - снова сказал он, на этот раз по другой причине. Запах аммиака был невыносимым. Они спали в собственной моче; судя по запаху, в большом количестве. Животное весом в три тысячи фунтов произвело бы много отходов. Мгновенно его глаза начали слезиться, и он яростно заморгал ими, пытаясь что-нибудь разглядеть.
  
  Он услышал, как кто-то сказал что-то вроде “Тук-тук”.
  
  Сквозь размытое пятно ему показалось, что он увидел маленькую фигурку, проскользнувшую между двумя огромными, и он непроизвольно двинулся вперед.
  
  “Асвек!” - крикнул кто-то, и Лиам бросился на песок, когда раздался выстрел из винтовки. Он перекатился на бок, и, конечно же, теперь его лицо было прямо в остатках мочи и кала, а глаза так сильно слезились, что он вообще ничего не видел. Казалось, он тоже не мог отдышаться, и не помогло то, что звук ружейного выстрела разбудил моржа. Всех их.
  
  Прямо над его головой раздался рев, и он поднял глаза, сморгнув слезы, и увидел вставшего на дыбы быка с бивнями, которые, должно быть, были длиной в два фута вместо нынешних рук. Они спустились вниз, прямо к нему, резким движением, которое размазало бы его по всему пляжу, если бы он не оттолкнулся, отползая назад на руках и ногах, как краб. В тот же момент что-то пронеслось вниз на черных крыльях прямо в морду моржу.
  
  Теперь все стадо встало. Их ворчливый рев протеста был оглушительным. Поднявшись на ноги, Лиам был ошеломлен и дезориентирован. У него все еще было его оружие, но какой толк от такого маленького поп-пистолета? Пули потерялись бы во всем этом ворвани. Он вытер руку о рукав как раз вовремя, чтобы увидеть, как к нему приближается морж, вероятно, тот же самый, снова подняв бивни. Нет, у этого был отломан наполовину бивень, оставив зазубренный кончик, который выглядел еще более угрожающе, чем целый. Ему показалось, что принц что-то крикнул, но он не мог расслышать что. Он увидел того, кого принял за старого Уолтера, в середине стада, который стоял неподвижно и наблюдал за ним. Внизу сверкнули бивни; снова он уклонился от них на малейший дюйм. Ему показалось, что он увидел темнокрылую тень, пикирующую на моржа во второй раз, и морж увернулся от ее злобно изогнутого клюва.
  
  Принц снова закричал, и Лиам отшатнулся назад, пока не налетел на нее. Они оба тяжело опустились на песок и смотрели, как река коричневого меха вливается в воду, тявкая, лая, рыча и бросая вызов. Мгновение спустя не осталось ничего, кроме взбаламученного песка, зеркальной воды и голубого-голубого неба.
  
  “Он ушел”.
  
  “Должно быть, его раздавило стадо”.
  
  “Я ничего не вижу, а ты?”
  
  “Нет”. Она осмотрела пляж в бинокль. Когда ни один морж не появился из-за скалы, она рискнула пойти вперед, чтобы исследовать пляж, где были Ларсгаард и морж. Когда она вернулась, то сказала: “Ладно, в этом нет ничего странного или что-то в этом роде”.
  
  “Никаких признаков его присутствия?”
  
  “Никаких”. Она помолчала и с сомнением спросила: “Ты же не думаешь, что они его съели, не так ли?”
  
  “Я думаю, что они в основном едят рыбу и моллюсков”.
  
  “О”. Некоторое время никто ничего не говорил. “Ну, он ушел”.
  
  “Он ушел”, - сказал Лиам. Он поднялся на ноги. “И мы тоже. Давай отправимся домой”.
  
  
  ДВАДЦАТЬ ДВА
  
  
  Их свидание за ужином перенесли на неделю и заменили на пикник на пляже. Им не хватало одного, так как Тим давно ушел вверх по реке с Мозесом, но, как виновато сознавал Уай, они даже не скучали по нему.
  
  “Я был таким самодовольным”, - сказал Лиам, критически оглядывая хот-дог, который он держал над огнем. Ворон каркнул в знак согласия с удобной еловой ветки на утесе. “Я посадил их обоих, обоих преступников, в местную тюрьму. Петла был почти осужден, и я, не раздумывая, вошел в дом Ларсгаарда. Я ни на секунду не думал, что Ларсгаард-младший этого не делал. Конечно, в его истории были ошибки, но, черт возьми, у него были средства, мотив, возможность ”.
  
  “Я тоже так думала в мае”. Ее улыбка была неуверенной, как будто она не была уверена, что пока позволительно шутить по этому поводу.
  
  Он ухмыльнулся ей. “Да, но тебя я надеюсь когда-нибудь снова затащить в постель. Я не мог посадить тебя в тюрьму ”.
  
  Она рассмеялась.
  
  “Кроме того, Ларсгаард даже признался, ради всего святого”.
  
  “Верно”.
  
  “А еще есть Фрэнк Петла”. Он посмотрел туда, где под мышкой ее футболки виднелась повязка. “Он был там, у него был пистолет, у него были вещи, украденные с места преступления, включая орудие убийства, он напал на двух человек, убегая с места происшествия, чего еще я мог хотеть?”
  
  “Да, ну, Фрэнк вроде как настроил себя на это”.
  
  “И все же”, Лиам снял свой хот-дог с огня, решил, что он не проходит, и положил его обратно. “Итак, после того, как мы вернулись в город и обнаружили, что настоящий убийца Дона Нельсона у вас под стражей, я снова отправился за Диком Фордом. На этот раз я нашел его наверху, в Ики, помогающим Анеске Угашик разделывать лосося, чтобы она могла его повесить. Он говорит мне, что одолжил свой четырехколесный велосипед Фрэнку в понедельник утром, а затем он рассказывает мне, что ловил рыбу на том же участке реки, где Фрэнк был в выходные, Кэш-Крик, и Фрэнк был там весь день оба дня, и Шарлин была права, он не убивал Дона Нельсона ”.
  
  “Он застрелил Маклинна. Он ранил Диану”.
  
  “Он был пьян”.
  
  “Не ищи ему оправданий, Лиам. Он уже достаточно их себе придумал”.
  
  “Знаешь, о ком я думаю, когда думаю о Фрэнке Петле?”
  
  “Кто?”
  
  “Тим”.
  
  “Тим?” Ви взъерошился. “Он совсем не похож на Тима, он...”
  
  “Я не это имел в виду. Я имел в виду, что у Тима есть шанс. Ты дал ему шанс ”.
  
  “Шарлин и Питер дали Фрэнку шанс”.
  
  “Да. Ну. Может быть, если бы они добрались до него раньше. Или дольше ”.
  
  “Может быть”. - Это прозвучало неубедительно. Ей нравилась Диана Принс, и ей не понравилось, что Фрэнк застрелил ее. “Теперь все вернулось на круги своя?”
  
  Он подумал о девяти похоронах в Кулукаке, о простом гробе, отправленном домой в Сиэтл. “Это для нас. Не для других. Но да, для нас, я думаю, да”.
  
  “Твой отец умер?”
  
  “О да”.
  
  Ворон разразился серией криков, которые звучали как один громкий, непрерывный утробный смех.
  
  “Почему ты так это говоришь?”
  
  Лиам вспомнил два дня назад, через две недели после того, как Дон Нельсон был найден мертвым на месте старого блиндажа. “Значит, вы взяли не того человека”, - сказал Чарльз.
  
  “Не те люди”, - спокойно сказал Лайам.
  
  Чарльз покачал головой. “Неаккуратно”.
  
  “Справедливо”, - согласился Лиам. “Должно быть, это наследственное”.
  
  “Прошу прощения?” Гласные Чарльза покрылись инеем.
  
  “Я звонил в ваш офис. На Херлберт Филд”.
  
  “Правда?” Чарльз с интересом изучил содержимое своего бокала. “Зачем, когда я прямо здесь?”
  
  “Ты больше не приписан к Херлберту. Тебя хотят повысить, папа?”
  
  Чарльз отшутился. “Я всегда готов к повышению”.
  
  Лиам слышал подобный смех раньше, смех военных офицеров, обученных поддерживать друг друга в ситуациях, когда речь идет о жизни и смерти, и все же прекрасно понимающих, что один неверный шаг здесь, пропущенное приветствие там - и ты уходишь в отставку в своем нынешнем звании. Это был резкий, соревновательный смех, который не давал пощады и не имел ничего общего с юмором. “Конечно, ты такой. Ты уже полковник, сколько, пять, шесть лет? Самое время подняться, не так ли? Что дальше? Генерал-майор?”
  
  “ Бригадир, ” невольно вырвалось у Чарльза. Его рот резко сжался и превратился в тонкую линию.
  
  “Совершенно верно, бригадир”, - сказал Лайам, который прекрасно это помнил, но хотел посмотреть, клюнет ли Чарльз на приманку. “ Это значит, что ты отстранен от летной службы, верно, твое следующее повышение?
  
  Он ждал, всем своим видом показывая, что готов подождать ответа Чарльза до этого времени следующего года, пока его отец неохотно не сказал: “Не обязательно”.
  
  “Да, но рано или поздно тебе придется летать за письменным столом, так что логично, что ты уже ищешь работу, которая тебе подходит. И тогда я позвонил в твой новый офис ”.
  
  Чарльз нахмурился, уставившись в свою тарелку, сбитый с толку внезапной сменой темы разговора Лиамом. “Откуда у тебя номер?”
  
  “Врожденное обаяние”, - ответил Лиам. “Тоже наследственное. Ты работаешь в какой-то целевой группе по очистке Суперфонда, не так ли, папа? Фактически, это настоящая причина, по которой ты здесь. Не для того, чтобы облегчить передачу избыточных зданий ВВС местному сообществу, а для того, чтобы скрыть место захоронения токсичных отходов ”.
  
  “Я не понимаю, о чем ты говоришь. Мне все равно нужно возвращаться”. Чарльз отодвинул тарелку и привстал на ноги.
  
  “Садись, папа”. Чарльз сел и свирепо посмотрел на Лиама с другой стороны одной из кабинок Билла, где они ужинали перед отъездом Чарльза. “Дон Нельсон записал все это в своем дневнике. Он нашел место вашей свалки. Он спустился к реке ниже места свалки и почувствовал запах гари, поэтому решил, что там течь. Он написал репортеру theNews.” Хороший человек, который мог бы стать твоим худшим кошмаром", - подумал Лиам и удивился, почему не сказал этого вслух.
  
  “Я попросил друга поискать меня в Сети. Разливы топлива в пресную воду получают меньшую огласку, чем разливы в океане, хотя разливы в пресную воду намного более разрушительны. Пресная вода более чувствительна к разливу, чем соленая, к тому же люди и другие млекопитающие пьют пресную воду, в ней гнездятся птицы, в ней рыбы откладывают яйца, в ней рождаются комары и тому подобное. И, конечно, рыбы едят личинок, птицы едят рыбу, люди едят птиц, и довольно скоро вы получаете токсическое отравление людей, не говоря уже об окружающей среде. Знаете ли вы, - добавил он в скобках, “ что люди несъедобны? Это факт. Мы годами распыляли ДДТ повсюду, и он попал в пищевую цепочку, и теперь мы несъедобны. Я должен был бы находить в этом утешение, но почему-то не нахожу ”.
  
  Мария зашла с очередной порцией выпивки. Чарльз сверкнул своей автоматической улыбкой. Мария немного поникла, собралась с силами и перешла к следующему столику.
  
  “Ты уловил идею, папа”, - сказал Лиам. “Ты разливаешь нефть или нефтепродукты в пресную воду, и они попадают во все, начиная с водорослей”. Он откусил кусочек чизбургера. “Хочешь знать, какой самый страшный разлив топлива из всех возможных?”
  
  Чарльз, занятый своим бургером, не ответил.
  
  “Я скажу тебе”, - сказал Лиам. “Легкие рафинированные продукты. Керосин. Бензин. Авиатопливо. Она растекается вот так” - он щелкнул пальцами, - и впитывается прямо в землю. Никакого поверхностного натяжения, о котором можно было бы говорить, как о сырой нефти. Удельный вес намного легче сырого сырья, а вязкость… ну, черт возьми, в реактивном топливе не намного больше жидкости для зажигалок. Пары испаряются, остатков не остается, вы вряд ли узнаете, что они там были ”. Лайам принялся за картошку фри. “ До тех пор, пока он не начнет появляться в вашей питьевой воде в виде бензола. Известный канцероген. Вещество, вызывающее рак, ” услужливо добавил он.
  
  “Я знаю, что такое канцероген”, - отрезал Чарльз.
  
  Лиам вытер рот салфеткой и наклонился вперед, говоря низким голосом. “Хорошо. Потому что я хочу, чтобы ты знал, чем именно ТЫ ЗАНИМАЛСЯ НА ЭТОЙ ГРЕБАНОЙ БАЗЕ!”
  
  В тот день за ланчем у Билла собралось приличное количество людей, и разговоры на мгновение стихли, когда рев Лиама эхом разнесся по комнате. Но люди ели, пили, разговаривали и смеялись, а Джимми пел о фруктовых кексах, расхаживающих голышом по пешеходному переходу в середине недели, так что это было лишь кратковременное затишье. Билл пристально посмотрела на Лиама, прежде чем решила оставить все как есть и вернуться к своему путеводителю по Новому Орлеану. Она была открыта для раздела о кладбищах, которые в Новом Орлеане, как она сообщила всем накануне, являются туристической достопримечательностью.
  
  Со своей стороны, Лиам почувствовал, как еще один корень запустил пробные усики в землю Ньюенхэма. Он бы не выразился точно в таких словах, но он встал на защиту своего нового дома. Он говорил своему отцу, майору ВВС Чарльзу Брэдли Кэмпбеллу: "Ты не имеешь права гадить в моем гнезде". Он позволил своему голосу вернуться к нормальному тону. “Вы закапывали пятидесятипятигаллоновые бочки с побочными продуктами, не так ли? Я видел все тяжелое оборудование на базе. Думал, что это в основном для уборки снега, и, вероятно, так оно и было, с самого начала ”. Лиам съел жаркое с большим удовольствием, чем чувствовал на самом деле. “Почему, папа? Сделаете ли вы general быстрее, если не будете тратить все свое время и средства на утилизацию токсичных отходов экологически приемлемым способом?”
  
  Чарльз вытер руки салфеткой и сложил ее ровно вчетверо. “Вы сказали, там был дневник?”
  
  “Да, там есть дневник”.
  
  “ И что ты собираешься с этим делать?
  
  Лиам с сожалением посмотрел на последний кусок своего чизбургера и смаковал его, пока тот проглатывался. “Я попросил судмедэксперта протестировать образец тканей Нельсона. Они с Маклинном брали питьевую воду из реки Снейк. Они, конечно, фильтровали ее от бобровой лихорадки. Но у Нельсона в организме были следы бензола ”.
  
  “Я повторяю, ” сказал Чарльз, очень сдержанно, “ что ты собираешься делать с дневником?”
  
  “Я не знаю”, - сказал Лиам. Его лоб нахмурился в глубокой задумчивости. “Ви - друг репортера, которому написал Нельсон”, - предположил он. “Как ты думаешь, ей было бы интересно?”
  
  Губы Чарльза сжались в тонкую линию. “Прекрати нести чушь, Лиам. Чего ты хочешь?”
  
  “Я хочу, чтобы ты раскопал ту свалку к востоку от археологических раскопок”, - быстро сказал Лайам.
  
  “Ты знаешь, сколько это будет стоить?”
  
  “Нет”, - сказал Лиам. “Мне тоже все равно. Выкопай это и утилизируй должным образом. И я проверю, папа. Мы с Ваем будем совершать полеты на регулярной основе. Выкопайте это, вывезите, утилизируйте, и я не имею в виду выбросить в Нушагак. Я узнаю, если ты это сделаешь, и я восстановлю этот дневник и результаты того образца ткани. Я почти уверен, что это была ваша собственная идея, поэтому не думаю, что ВВС были бы рады официально услышать об этом.” Он улыбнулся. “После этого можно быть уверенным в одном: вам больше не придется потеть над обзорами рекламных акций”.
  
  “Ты шантажируешь меня”, - сказал Чарльз.
  
  “О, ты заметила”, - сказал Лайам. “Это моя первая попытка, я боялся, что у меня ничего не получится. Да, я шантажирую тебя, и это чертовски неприятно - поступать так с собственным отцом. Он вытер руки и отбросил салфетку. “Ты воспитал меня лучше, чем это, папа”.
  
  Вспоминая об этом сейчас, в этот ленивый вечер на пляже, он смотрел вниз на мощное течение Нушагака и задавался вопросом, к чему приведет анализ его вод. Может быть, это была одна из тех вещей, о которых ему лучше не знать.
  
  Он не отдал бы дневник Нельсона Джо. Он никогда бы этого не сделал, что бы он ни сказал своему отцу. Джо собиралась уйти без своей истории. Он даже не рассказал Ваю о том, что написал Нельсон.
  
  К лучшему или к худшему, Чарльз был отцом Лиама, и если ты хоть немного человек, ты должен заботиться о себе. Он, конечно, не сказал Чарльзу этого. Он не был уверен, что когда-нибудь умрет. Но он использовал дневник Нельсона, чтобы разжечь огонь, на котором готовился их ужин.
  
  На данный момент у него был хот-дог, настолько подгоревший, что его вот-вот можно было бросить на огонь, именно так, как он любил, и булочка, приготовленная с горчицей, луком, приправой, тертым сыром и перцем халапе & # 241;о, именно так, как он любил. Он сидел рядом с женщиной по своему выбору, этот чертов рейвен держался на расстоянии, и… “Почему?”
  
  Она была поглощена тем, что накладывала последние штрихи на свой собственный хот-дог. “Что?”
  
  “Я знаю, ты был очень молод, когда покинул деревню и переехал в Ньюенхэм, но помнишь ли ты какого-нибудь Юпика?”
  
  Она оторвала взгляд от булочки, на которую щедро намазывала горчицу. “Немного. Несколько слов. Похоже на слово "нож для рассказов”. Она сказала это, и для него это все еще звучало как “зияющая руина”, точно так же, как когда это сказал Фрэнк Петла.
  
  “А как насчет ‘tookalook’?”
  
  “Что?”
  
  “Tookalook", - сказал он. “Я услышал это впервые на этой неделе, и мне было интересно, что это значит”.
  
  “Тук-Алук. Тук-Алук. Um, maybetulukaruk?”
  
  “О”, - разочарованно сказал он. “Это просто название раскопок”.
  
  “Да”, - сказала она, посыпая булочку нарезанным луком. “И рэйвен”.
  
  Над головой щелкнул ворон: к-к-к-к-к-крэк. “Тулукарук означает ворон?”
  
  “Угу”.
  
  Лиам подумал о том дне на пляже острова, когда сотни моржей стояли между ним и Стариной Уолтером. Старик сказал два слова. “Tulukaruk. Asveq.” Ворон. Морж. Видел ли он ворона там, на пляже, в тот день? Он спросил: “Как долго, ты говоришь, Тима не будет?”
  
  “Ты не ответил на мой вопрос”, - строго сказала она. “Почему ты сказал ‘О, да" вот так, когда я спросила тебя, умер ли твой отец?”
  
  Он снова влюбился в ее укоризненно нахмуренный взгляд и бросил хот-дог на огонь, чтобы заключить ее в свои объятия. Она пришла добровольно, и они упали рядом с большим плавником, к которому прислонились. “Боже, ты чувствуешь себя хорошо”. Он посмотрел ей в лицо, в ее глаза, на ее кожу, ее рот, ее волосы. Может быть, другой мужчина не увидел бы того, что увидел он, может быть, другой мужчина не разглядел бы красоту, ум и, прежде всего, силу, но, возможно, именно это сделало ее единственной женщиной для него. “Ты могла бы жить без меня, не так ли?” - внезапно спросил он.
  
  “Да”, - просто сказала она и улыбнулась. “Но я бы предпочла этого не делать. Если бы у меня был выбор”.
  
  “Ты не понимаешь”, - сказал он и поцеловал ее. Он задрал ее рубашку и расстегнул лифчик, а затем обхватил ладонями ее груди, покусывая соски так, что она захныкала и выгнула спину, мгновенно приготовившись. “ Это то, что мне больше всего нравится в занятиях с тобой любовью, ” пробормотал он. “ То, как ты реагируешь. Ты взлетаешь как ракета, когда я едва прикасаюсь к тебе, не так ли? Он облизал языком сосок, который прикусил. Она застонала, ее дыхание участилось, и он почувствовал себя королем мира. Он расстегнул застежку ее джинсов и скользнул рукой между ее ног. “Ты влажная, готовая и ждешь меня. Только меня, Уай”.
  
  “Пожалуйста, - сказала она, - поторопись”.
  
  “Я не хочу спешить”, - сказал он. “Мне нравится, что ты нуждаешься”. Он перевернул ее на спину и, взяв за руки, поднял их над головой.
  
  “Лиам”.
  
  Его свободная рука блуждала вниз, вверх, внутрь. У нее перехватило дыхание, и ее бедра задвигались под его рукой. Он отыскал большим пальцем другое местечко и потер, о, как нежно. Ее глаза зажмурились, она выгнулась дугой и вскрикнула, и он с огромным удовольствием наблюдал, как глубокий темный румянец разлился по ее груди, шее и лицу. “С тобой так легко, Шуинар. Сколько раз я могу заставить тебя кончить?”
  
  Она открыла глаза, чтобы встретиться с ним взглядом. “Это было одно”, - прошептала она, и он оказался на ней и в ней прежде, чем последнее слово слетело с ее губ.
  
  
  Было почти темно, или настолько темно, насколько это бывает в августе на Аляске, и костер догорел до ровного слоя темно-красных углей. Они лежали грудь к груди, и Лиам чувствовал медленный стук ее сердца рядом со своим, тепло кожи ее спины под его ладонью. Джимми прав, подумал он сквозь дымку удовлетворения. Может быть, двадцать четыре часа, может быть, шестьдесят хороших лет, это не такой уж долгий срок. Именно это сделало шестьдесят лет хорошими.
  
  Она пошевелилась. “Так Уолтер сейчас дома?”
  
  “Да”. Он подвинулся и притянул ее ближе. “Я мог бы обвинить его в препятствовании правосудию и соучастии после совершения преступления, но, черт возьми, он только что потерял свою возлюбленную, их ребенка и своего отца. Вернуться домой, в пустой дом, который останется пустым до конца его жизни, - это достаточное наказание ”.
  
  “Почему он это сделал? Старина Уолтер? Почему он убил ее, их всех?”
  
  “У него были проблемы с выпивкой. Раньше он жил в Анкоридже, но большую часть времени проводил в предварительном заключении между Четвертой авеню и заливом Кука. В последний раз, около четырех лет назад, сразу после того, как жена Уолтера сбежала с випсо, Юный Уолтер прилетел в Анкоридж и привез своего отца домой. Кулукак - засушливый город, но Ньюенхэм находится всего в нескольких минутах полета на самолете. В конце концов я уговорил Майка Эквока сказать мне, что старина Уолтер чаще всего оказывался в беде, чем нет. Я полагаю, что в тот воскресный вечер он был довольно хорошо смазан маслом.”
  
  “Но почему, Лайам?”
  
  “Молли Малоун была беременна”.
  
  Уай подняла голову. “Я не понимаю, почему...”
  
  “Это был ребенок ее мужа, по крайней мере, так она сказала Юному Уолтеру. Это был ребенок Дэвида, и она собиралась родить его и стать хорошей матерью и хорошей женой, и именно поэтому им пришлось расстаться. Юный Уолтер ей не поверил. Он совершил ошибку, сказав об этом своему отцу ”.
  
  “И все же, почему...”
  
  “Уай, никогда не пытайся понять пьяницу. Молодой Уолтер говорит, что, когда он вернулся домой той ночью, Старый Уолтер сказал ему, что сын его сына освободился от своей гуссукской матери, что его дух был освобожден, чтобы вернуться, когда Молодой Уолтер взял другую жену, на этот раз настоящую дочь моржа.”
  
  “Дочь моржа’?”
  
  Лайам подумал о голове моржа, прикрепленной к стене кухни Ларсгаарда, об отсутствии останков старого Уолтера на том пляже с серым песком. “Очевидно, у старого Уолтера было что-то вроде фетиша на моржей”.
  
  “О”.
  
  “Как я уже сказал, не пытайся вразумить пьяного. Это сведет тебя с ума еще больше, чем он уже есть ”.
  
  “И все же...” Она прижалась к нему, ища утешения. “Застрелить семерых человек...”
  
  “Восемь, если считать ребенка”.
  
  “Восемь-И-Лиам, я не могу представить, что когда-нибудь так напьюсь”.
  
  “Не многие люди могут, и мы должны быть благодарны”. Он провел рукой по позвоночнику Вая. Мимо проплыла лодка, но она была достаточно далеко от берега, а плавучее бревно, за которым они лежали, было достаточно высоко, чтобы их не было видно. Он заметил, что Уай не потрудился проверить, и улыбнулся про себя. “Макс Бейлесс видел Молли Мэлоун и молодого Уолтера вместе прошлым летом. Я разговаривал с ним по телефону на прошлой неделе. Бэйлесс не хочет прямо признаться в этом, но юный Уолтер говорит, что тот пытался шантажировать его. Он сказал Бэйлессу, чтобы тот заткнулся. Я думаю, он надеялся, что Бейлесс расскажет Дэвиду, что это обострит ситуацию, и Молли бросит Дэвида ради него. Ну, Бэйлесс сказал ему, что все в порядке, но все, что сделал Дэвид, это уволил его ”.
  
  И завести роман с Таней Бернард, подумал он. Даты были как раз подходящими, и она созрела для сбора. Бедная маленькая Таня.
  
  “Самая большая удача, которая когда-либо случалась с Максом Бэйлессом”, - сказал Уай. “Если бы он все еще был матросом Дэвида Мэлоуна, он был бы мертв сегодня. А как насчет Фрэнка? Что с ним будет?”
  
  “Фрэнк - другое дело. Он напал на полицейского штата. Фрэнк уезжает на некоторое время ”.
  
  “А Маклинн?”
  
  “Маклинн больше никогда в жизни не сделает свободного шага, по крайней мере, до тех пор, пока я могу дышать ”. Рука Лиама скользнула, чтобы слегка потереть повязку на ее руке. “Я сожалею об этом, Уай”.
  
  Она подняла голову. “Что? Почему? Ты не имеешь к этому никакого отношения”.
  
  “Да, я это сделал”, - сказал он. “Да, я это сделал. Я должен был принять во внимание личность Маклинна. Каждое предложение, которое он начинал, начиналось с "Я" или "Мой". "Артефакты, которые я раскопал за лето", помнишь? ‘Я собирался остановить его’. Нельсон не помогал ему на раскопках, Принса не было с ним, когда он пытался остановить Фрэнка. Парень, который видит только себя на любой фотографии, - это тот, от кого не отвернешься. И я должен был прислушаться к тебе ”.
  
  “Я?”
  
  “Да, ты. Ты очень наблюдателен, Уай. Из тебя вышел бы хороший полицейский”.
  
  “Спасибо, я продолжу летать”.
  
  “Вы точно рассказали мне, что делал Маклинн, когда вы приземлились на раскопках. Что-то в этом меня беспокоило, но я уделял тебе больше внимания, чем делу. Как сказал поэт калипсо, я должен научиться доверять всем своим предчувствиям. Ты сказал, что Маклинн сначала отправился в походную палатку, а не на раскопки, как он обычно делал. ”
  
  Она села. “Я даже не думала... Он хотел, чтобы я нашла тело Нельсона, не так ли?”
  
  “ Допустим, он не хотел быть тем, кто действительно нашел тело Нельсона. И клапан палатки для раскопок был завязан, не так ли?
  
  “Со стороны!” Она была возмущена. “Этот придурок!” Она посмотрела на него сверху вниз. “Я рассказывала тебе, как отобрала у него лопату?”
  
  Его грудь сотрясалась от смеха. “Примерно четырнадцать раз”.
  
  “О”. Тишина. “Я стоял лицом к нему, понимаете, и я принял стойку Коня, руки на...”
  
  Она взвизгнула, когда он перекатился на нее и начал щекотать.
  
  Голос донесся до них с вершины утеса. “Кто? Кто?”
  
  “Это Джо, Лиам, пусти меня”.
  
  “Нам с Джо нужно поговорить”, - недовольно пробормотал он.
  
  “Джо?” Позвал Уай. “Чего ты хочешь?”
  
  “Здесь есть кое-кто, кто хочет с тобой поговорить. Он спускается”.
  
  “Подожди минутку!”
  
  “Слишком поздно, он спускается”.
  
  “Черт!” Сказала Уай, хватаясь за свою одежду. Она сунула одну ногу в джинсы, поняла, что они принадлежат Лиаму, и швырнула их в него. “Одевайся!”
  
  Раздеться с Ви Шуинаром было заветной целью в течение очень долгого времени, и Лиам не был готов одеться. Ворча, он так и сделал, потому что не знал, кто этот посетитель, и не было никого, кроме Вая, с кем он все равно хотел бы обнажиться. “Кто это?”
  
  В камине шевельнулось полено, и пламя взметнулось вверх, когда мужчина одним большим прыжком преодолел последнюю ступеньку и с глухим стуком приземлился на песок. Он был среднего роста, с четко очерченными плечами, густой копной темно-русых кудрей и парой смеющихся зеленых глаз.
  
  “О боже мой”, - сказал Уай.
  
  Лиам прищурился на мужчину, идущего по пляжу. “Кто это?”
  
  Уай поднялась на ноги. “Гэри? Гэри, это ты?”
  
  Мужчина увидел ее и расплылся в улыбке. “Уай!” Он рванулся вперед, поднимая песок позади себя, и схватил Уай на руки, чтобы закружить ее по кругу. “Уай!” Он поцеловал ее, обильное и восторженное чмоканье, которое можно было услышать на другом берегу реки.
  
  Лиам встал, сначала удивленный, а потом раздраженный. Он боялся, что все, что слетит с его губ, выставит его ревнивым дураком, поэтому ограничился тем, что отряхнул песок со своих джинсов, которым вдруг очень обрадовался, что надел.
  
  После того, что казалось необычайно долгим временем, Гэри опустил Ви на землю и посмотрел на Лиама через ее плечо. “Гэри Данауэй”, - сказал он и протянул руку.
  
  Лиам принял это с неохотой и безымянным, ноющим страхом. “Лиам Кэмпбелл”. Рукопожатие Данауэя было крепким и сухим. Лиам ненавидел это.
  
  “Я так и думал. Моя сестра рассказала мне о тебе”.
  
  “Джо Данауэй? Джо твоя сестра?”
  
  Гэри кивнул, ухмыляясь. Это была не юмористическая усмешка, Лиам сразу отметил это, она была жесткой, вызывающей и совсем не дружелюбной. “Да, моя сестра-мусорщица. Линкольн Стеффенс жив”.
  
  Уай усмехнулся. Она раскраснелась и улыбалась, отметил Лиам. “Я всегда знал, что она кем-то одержима”.
  
  “Так вот откуда ты знаешь Гэри”, - сказал Лиам Ваю, полный решимости превратить этого парня в надежного брата.
  
  Ее улыбка погасла. “Вроде того. Я поехала домой с Джо на День благодарения, в первый год нашего пребывания в Анкоридже. Там мы и встретились ”.
  
  “И я последовал за ней до самого колледжа”, - сказал Гэри, все еще ухмыляясь, все с той же резкостью, все с тем же вызовом.
  
  Смех Вая был слабым и неубедительным.
  
  Лиам почувствовал, что ощетинился, и сказал себе прекратить это. Не то чтобы до Дженни не было женщин.
  
  Ухмылка Гэри стала шире.
  
  Повинуясь инстинкту, вернувшемуся к пещерам, Лиам шагнул рядом с Ви и положил руку ей на основание шеи. Он чувствовал, как напряглись мышцы под его ладонью, и со странным фатализмом ждал, что она отмахнется от него.
  
  Она этого не сделала. Она посмотрела Гэри прямо в глаза и сказала, до мозга костей вежливая хозяйка: “Рада снова видеть тебя, Гэри. Как у тебя дела?”
  
  Над головой ворон вытянул шею и издал длинное, насмешливое карканье.
  
  
  Дана Стабеноу
  
  
  
  
  
  ***
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Дана Стабеноу
  
  
  Огонь И Лед
  
  
  Первая книга из серии о Лиаме Кэмпбелле, 1998
  
  
  для моей тети Патриции Перри Карлсон – Лиам немного похож на Мела Гибсона только для нее
  
  
  
  Еще раз благодарю моего отца, Дона Стабеноу, который всегда был моим первым и самым важным источником информации, и который, конечно, никогда не цитировался дословно ни в одной из моих книг "Боже мой, нет", и Пати за "Пьяного шамана", и Сифу Маршалла В. Клаймера за годы его мастерства и доброты, и Джона Эванса из полицейского управления Диллингема и Дайан Инглима Браун из полиции штата Аляска. Они могут оказаться копами на моем участке в любой день.
  
  
  ОДИН
  
  
  Лиам поднялся на борт первым и наблюдал, как остальные пассажиры толпятся по проходу. Это была полная загрузка, разрозненная группа, которую он уже набрал и сопоставил с их потенциалом для будущих преступлений.
  
  Там был Старый Пердун с Аляски, невысокий, смуглый, с ухмылкой, состоящей наполовину из злобы, наполовину из чистого зла, у которого на лице было написано "браконьер". Там были высокий мужчина с копной седых волос и его зеленоглазая дочь, которые оба помогли бы Старому Пердуну освежевать все, что он брал, когда бы он это ни брал, но только столько, сколько они могли использовать зимой. Там был Человек в мокасинах, высокий, скачущий, одетый в камуфляжную форму и расшитые бисером мокасины из оленьей кожи с подходящей сумкой на поясе, в которой Лиам сразу же определил, что у него за спиной растут оптовые партии марихуаны спальня и Ангел ада, закадычный друг Человека в мокасинах, бочкообразный пивной живот, черные кожаные ботинки, начищенные до блеска, соответствующего блеску, отражающемуся на его выбритом черепе в форме пули, и лаборатория по производству метамфетамина в его комнате для гостей. С другой стороны, Кокетку следовало арестовать за подстрекательство к беспорядкам через секунду после того, как она появилась на публике тем утром: на ней была красная шелковая рубашка без лифчика под ней и длинная юбка, подчеркивающая нарочитое покачивание ее очень красивой попкой. Человек в Мокасинах продемонстрировал немедленное и очевидное восхищение этим покачиванием, и ему была предоставлена привилегия сопроводить Кокетку к ее месту.
  
  Остальная часть манифеста была не столь интересной. Там была чета Бушей, невзрачные муж и жена, похожие на членов пролетариата с карточками в руках, которые заняли свои места и растворились в переборке. За ними последовала семья из пяти человек: белый отец, мать-юпик и трое маленьких детей, одного из которых все еще кормили грудью, высокий, худощавый седовласый мужчина, который долго и пристально смотрел на Лайама и который чуть было не заговорил с ним в терминале, но потом, похоже, передумал, полная женщина, которой едва хватало бабушкиности из-за двух полос ледяных голубых теней для век и полоски бордовой помады, и диспетчер станции авиакомпании King Salmon, которая свернулась калачиком на переднем сиденье и быстро уснула, храпел достаточно громко, чтобы его было слышно сквозь шум двигателей.
  
  Лиам глубоко ему завидовал. Сам он был занят тем, что удерживал четырнадцатиместный Fairchild Metroliner в воздухе за край своего сиденья, пока они плавно поднимались над Ник-Арм и брали курс на юг по заливу Кука. Было половина четвертого пополудни 1 мая. Распад был поздним, температура по ночам все еще опускалась до нуля или ниже, на дорогах не таяли ледяные колеи, снег упрямо цеплялся за горы Чугач. Это была не единственная причина, по которой Лиам был рад покинуть Анкоридж, но сойдет и так, и этого было почти достаточно, чтобы он забыл, что находится на высоте десяти тысяч футов в воздухе.
  
  Почти.
  
  Через несколько минут они вышли из низких облаков, сгустившихся над Анкориджской котловиной, и справа замаячили горы Денали и Форейкер. Форейкер выглядел как квадратная, флегматичная нормандская крепость, а Денали - как обитель богов. Сюзитна и Отрог были под ними, Безмятежно Спящая Леди под своим затянувшимся белым зимним одеялом, Отрог уменьшился до трех или четырех меньших вершин в среднем за одно извержение в десятилетие. "Редут", некогда идеальный конус, превращенный в зуб акулы, едва успел промелькнуть в иллюминаторе, прежде чем самолет накренился вправо и на юго-запад. Лиам с трудом сглотнул.
  
  Теперь это был хребет Аляски, весь горизонт был усеян острыми, недружелюбными пиками, и он не мог разглядеть ни одного места, где можно было бы безопасно приземлиться. Но каким-то чудом случилась небольшая турбулентность, и плавная езда и гул двигателей в конце концов погрузили его в неожиданную, беспокойную дремоту, где его подсознание, этот хитрый, скользкий ублюдок, притаилось, слоняясь без дела с намерением, только и ожидая возможности поднять свою змеиную голову и зашипеть, напоминая, что Лиаму еще предстоит назвать свою душу своей. Перед ним быстро пронеслась череда перемешанных образов: смеющаяся, любящая Дженни со светло-каштановыми волосами, неумолимые глаза его отца, щербатая улыбка Чарли. Альфред и Роуз, их лица тусклы от горя и отчаяния. Старый черный седан Ford застрял на шоссе Денали, тела прижались друг к другу на заднем сиденье в поисках тепла, которое в конце концов их подвело. Разочарование и решимость на лице Джона Бартона. Дайсон, пресмыкающийся на коленях, умоляет сохранить ему жизнь.
  
  Она, конечно, тоже была там, кареглазая светловолосая ведьма. Она снова повернулась и пошла прочь, вниз по улице, за угол, и ушла из его жизни, и снова горе расставания заставило его резко сесть, сердце бешено колотилось, ладони вспотели, потеря ощущалась так остро, как будто он перенес ее вчера. Они снижались, и облака снова сомкнулись, принеся с собой турбулентность. Лиам выглянул в иллюминатор, где на передней кромке крыла образовалась тонкая полоска инея, и обрадовался тому, что ужасное зрелище отвлекло его.
  
  Он внимательно наблюдал за линией инея, пока они не вышли из облаков на высоте семи тысяч футов, после чего она исчезла, и стали видны река Нушагак и Бристольский залив. Для Лайама это было похоже на приближение к небесам, образ, усиленный золотым ободком солнечного света, пробивающегося сквозь разрыв между облаками, и бескрайним пространством серой воды, занимающим весь южный горизонт.
  
  Десять минут спустя они были на земле, в конце асфальтированной взлетно-посадочной полосы длиной шесть тысяч футов; достаточно длинной для 737-го, загруженного сельдевой икрой и лососем, причиной существования города Ньюенхэм, смыслом существования Бристольского залива и, по крайней мере косвенно, причиной нового назначения Лайама.
  
  Поздравляем, подумал он. Ты молодец. Снова. Перед отъездом из Гленаллена он снял с формы сержантские знаки отличия и дважды чистил их, чтобы стереть отметины там, где они были. Если повезет, никто не узнает. Его форма была упакована в сумку, хранившуюся в трюме. На всех снимках в новостях он был в форме; он хотел как можно дольше избегать опознания.
  
  Метролайнер свернул на рулежную дорожку. Голосом, который донесся до глубины салона, пилот сказал: "Что за черт!" - и они с визгом остановились, двигатели протестующе взревели. Всех швырнуло вперед на ремни безопасности, а те, кто отстегнулся слишком рано, оказались прижатыми лицами прямо к спинкам сидений перед ними. К тому времени, как сердце Лайама заработало снова, пилот заглушил оба двигателя, а второй пилот открыл дверь и опустил трап. Лиам дрожащими руками расстегнул ремень и оказался на земле прямо у него за спиной.
  
  Аэропорт Ньюенхэм находился в десяти милях к югу от самого Ньюенхэма, в сорока милях от военно-воздушной базы Чинук. Она была построена недавно, а не пять лет назад, и заменила предыдущую взлетно-посадочную полосу, которая, если бы она соответствовала старой конструкции Буша, проходила бы либо параллельно Мейн-стрит, либо прямо по ней, где люди могли выходить из парадных дверей и садиться в самолет. В наши дни они построили взлетно-посадочные полосы в Буше в десяти-пятидесяти милях от города, заставляя всех покупать машины, чтобы добираться туда и обратно.
  
  Ряд сборных зданий из гофрированной стали различных размеров неравномерно тянулся по одной стороне взлетно-посадочной полосы, напротив широкой гравийной площадки, усеянной стяжками. Треть посадочных площадок была занята маленькими самолетами всех возрастов и марок, некоторые большие, некоторые маленькие, большинство с двумя крыльями и пропеллером, некоторые с четырьмя крыльями, некоторые с двумя пропеллерами, у некоторых крылья были из ткани, натянутой на алюминиевые трубки, некоторые были сделаны из алюминия изнутри. Большинство из них выглядели опрятными и готовыми к полету, а некоторые выглядели так, словно могли упасть прямо с неба, при условии, что они вообще поднимутся в воздух.
  
  Для Лиама они все были похожи. Это были самолеты. Ему больше не нужно было ничего знать, спасибо.
  
  Здания состояли из терминала и ангаров, офисов для воздушных такси и офиса "Стандард Ойл" с маячившим за ним нефтебазой, а также пары магазинов авиационных запчастей и крошечного бревенчатого домика, который выглядел бы как склад, если бы не сваи, на которых висела табличка "YE OLDE GIFTE SHOPPE".
  
  Маленькие самолеты жужжали над головой при взлете и посадке. Перед "Стандард Ойл пампс" стоял еще один маленький самолет, красный, с парой крыльев, которые казались больше фюзеляжа, и белыми опознавательными буквами по бокам, заканчивающимися на 78 ZULU. Сердце Лиама непроизвольно екнуло, а затем его взгляд опустился на землю перед самолетом.
  
  "О Боже мой!" - воскликнула почти пропавшая бабушка с верхней ступеньки трапа Метролайнера.
  
  На земле лежало тело, ярко-красный круг быстро распространялся из-под его головы, или там, где раньше была голова. Пропеллер маленького самолета был окрашен в такой же ярко-красный цвет.
  
  
  ДВОЕ
  
  
  На мгновение никто не мог пошевелиться, за исключением молодого второго пилота с квадратной челюстью, который уплетал свой завтрак. Люди на земле, люди в самолете, люди, в ужасе выглядывающие из окон терминала, - все стояли в ледяном молчании.
  
  Перед телом стояла на коленях женщина, спиной к взлетно-посадочной полосе. Одетая в поношенные джинсы и джинсовую куртку, единственным признаком ее женственности была толстая коса золотисто-каштановых волос, которая лежала вдоль позвоночника, пряди выбивались и безумно вились вокруг головы. Лиам обнаружил себя позади нее, не помня, что двигался. Ему потребовалось три попытки, чтобы что-то сказать, а когда он смог заговорить, его голос, казалось, доносился откуда-то издалека. "Уай." Она отказалась оглядываться, но заметная дрожь пробежала по ее телу, и он был достаточно близко, чтобы заметить внезапное покалывание кожи на задней части ее шеи. Она вскинула голову, как олень, почуявший опасность. "Кто он?"
  
  Она не обернулась, но в этом и не было необходимости. Вайанет Шуинар была кареглазой блондинкой тридцати одного года, ростом пять футов пять дюймов, с полной грудью, тонкой талией и пышными бедрами, которые в джинсах смотрелись лучше, чем имела право любая фигура. Ее голос прозвучал низко и хрипло, но это могло быть следствием стресса и потрясения. От того, что лежало на земле перед ней, или от того, что маячило у нее за спиной? И то, и другое, Лиам надеялся, с внезапной свирепостью, неведомой ему до этого момента. Это удивило его, и вместе с удивлением пришел горячий прилив чистого удовольствия. Он надеялся, что угрожал ей. Он хотел задушить ее.
  
  Он взял себя в руки. Во-первых, работа. "Это Лиам, Вай".
  
  "Я знаю, кто это", - сказала она, не двигаясь.
  
  "Кто он?" он повторил.
  
  "Боб". Долгий, прерывистый вздох. Одна рука потянулась, как будто хотела коснуться ближайшего к ней неподвижного плеча, опустилась. "Боб дряхлый".
  
  Погибший был мужчиной, выше среднего роста, с четко очерченными плечами и большими, покрытыми шрамами руками. В то утро он был одет в выцветшие джинсы Levi's и синюю клетчатую рубашку "Пендлтон" с потертыми локтями. К поясу у него были пристегнуты черные кожаные ножны с ножнами, клапан которых все еще был защелкнут, а на ногах были вездесущие аляскинские ботинки Sorels. Жесткие резиновые каблуки были почти стерты. Лиам заставил себя посмотреть, но разглядеть черты лица мертвеца или цвет его волос было невозможно. Пропеллер самолета поработал основательно.
  
  Он взглянул на него. Оба лезвия были окрашены в темно-красный цвет. Рядом с самолетом раздался слабый крик, и Лиам, повернув голову, увидел, что Флирт заключен в утешительные и теперь уже явно собственнические объятия Человека в Мокасинах. Он оглянулся на толпу, которая начала оживать, бормоча и переминаясь с ноги на ногу. С реки поднялся ветерок, и люди начали мерзнуть, но не чувствовали себя в порядке, уходя. Либо так, либо им было слишком любопытно пойти. Лиам понимал обе причины.
  
  Он легко переключился в режим расследования. "Кто-нибудь видел, что произошло?"
  
  Никто ничего не сказал. Несколько человек посмотрели на другого мужчину, стоявшего в стороне, худощавого мужчину среднего роста лет тридцати пяти с растрепанными светлыми волосами и бледным лицом. Он что-то размеренно жевал, мышцы щек двигались без паузы, как у коровы, жующей жвачку. "Кто вы, сэр?"
  
  Мужчина открыл рот и чуть не выплюнул большой комок розовой жвачки. Его лицо приобрело тот же цвет. Он снова втянул жвачку и сказал: "Э-э, Гэри Грубер. Я менеджер."
  
  "От чего?"
  
  "Оу. Э-э, из аэропорта?"
  
  Не похоже, чтобы Грубер был так уж уверен в том, с чем он справлялся, но внезапная, насильственная, близкая смерть ставила под сомнение все в чьей-либо жизни. Лайам ждал с тем внешним вниманием и терпением, которые присущи полицейскому штата Аляска, в то же время полностью осознавая, что рядом с ним стоит женщина.
  
  Через мгновение Грубер, встревоженный и взволнованный, продолжил. "Я слежу за тем, чтобы самолеты были припаркованы в нужных местах, консультирую по расписанию, слежу за кражами, сообщаю об УВД, погоде и заправщике, когда они уходят на перерыв". Его голос затих.
  
  "Вы видели аварию?"
  
  Грубер яростно замотал головой, усердно пережевывая жвачку, челюсти двигались как поршень. "Нет. Нет, нет, нет. Я был в терминале. Я вышел, только когда услышал крики людей. И тогда я увидел... - Голос снова подвел его.
  
  Лиам повысил голос. "Кто-нибудь еще видел, что произошло?"
  
  Никто не знал или не говорил, знали ли они. "Кто-нибудь знает, как это могло произойти?"
  
  Уай сказал: "Должно быть, он загрунтовал опору вручную".
  
  "Что?" Лиам все еще не мог смотреть ей прямо в глаза. Вместо этого он посмотрел на Грубера.
  
  Грубер снова сглотнул, Адамово яблоко дернулось в расстегнутом вороте его рубашки. "Я думаю, она имеет в виду, что Боб, должно быть, вытащил опору вручную".
  
  Лиам снова посмотрел на реквизит. При его росте он был почти на уровне глаз. Несмотря на лучи раннего вечернего солнца, пробивающиеся сквозь разрыв в облаках, шел небольшой дождь. Кровь на кончиках начала стекать, собираясь в жирные красные капли, которые со слышимым шлепком падали на искалеченную плоть человека под ними. "Ха?"
  
  "Ты протягиваешь руку, хватаешь лезвие и пару раз поворачиваешь пропеллер", - сказал Уай.
  
  "О, ты имеешь в виду, как..."
  
  Грубер подавился жвачкой, и Вай сказал: "Не делай этого!"
  
  Она схватила его наполовину поднятую руку. Ее прикосновение обожгло его кожу насквозь. Она отпустила ее, и на щеках у нее вспыхнул румянец. "Извини", - хрипло сказала она. "Я не проверял ее с тех пор, как вернулся и нашел Боба. Что бы с ней ни было не так, это все еще так".
  
  "О". Лиаму внезапно стало тепло, он расстегнул куртку и поднял лицо, чтобы немного прохладной мороси коснулось его разгоряченной кожи. "Зачем ему это делать? Как ты это назвал, "вытащить опору вручную"? Я так понимаю, это не стандартная процедура." Он посмотрел на Грубера, потому что не был уверен, что отразится на его лице, если он посмотрит на Вай.
  
  "Нет". Грубер посмотрела на пилота, молча стоявшего рядом с солдатом. Лиам ждал. "Он был старожилом", - сказала она наконец.
  
  "Старожил? Какое это имеет отношение к делу?"
  
  Она подняла глаза, и Лайам медленно повернулся, чтобы встретиться с ее глазами, которые были такими же мрачными, как и ее голос. "Многие пилоты старого поколения привыкли к старым двигателям круглого сечения, у которых была привычка к попаданию масла в цилиндры. Пилоты вытаскивали свои подпорки наружу, чтобы убедиться, что утечка масла не вызвала гидравлическую блокировку. Если они не вытаскивали ее, то могли взорвать кувшин. "
  
  "Взорвать что?"
  
  "Кувшин. Цилиндр".
  
  "О", - сказал он.
  
  Она слегка пожала плечами. "Я сама вытаскиваю опору зимой, просто чтобы посмотреть, свободно ли она движется".
  
  "Это никогда не делало этого с тобой", - заметил Лиам и испытал мгновенный приступ ужаса. Проклятый полет в любом случае, он убил бы тебя в воздухе или на земле, без разницы.
  
  Она покачала головой. "Я всегда проверяю магнето дважды. Всегда. Иногда трижды". Ее лоб наморщился. "Но Боб тоже так делает. Я этого не понимаю".
  
  "Магнето?"
  
  "Выключатель, подключенный к p-образному проводу. Управляет подачей питания на зажигание".
  
  Лиам подумал об этом. "Значит, если он выключен, реквизит не должен этого делать".
  
  "Нет".
  
  "Покажи мне".
  
  Она колебалась. Ее рука взметнулась в бесполезном жесте.
  
  "Не надо", - сказал он, понимая.
  
  Ее рука опустилась, плечи поникли.
  
  "Мистер Грубер?" Лиаму пришлось дважды произнести имя менеджера аэропорта, прежде чем мужчина смог оторвать взгляд от тела. "Почему бы вам не принести брезент или что-нибудь еще, чтобы прикрыть его?"
  
  Грубер переступил с ноги на ногу. "Э-э, слушай, без обид, но кто ты вообще такой?"
  
  Лиам невольно опустил взгляд на свою одежду. Он был одет почти так же, как и Уай - джинсы, кроссовки, клетчатая фланелевая рубашка под ветровкой. "Извини. Я полицейский штата, только что переведен в Ньюенхем пост. Лиам Кэмпбелл. Моя форма упакована. " Он указал большим пальцем через плечо на метролайнер Fairchild Metroliner, одна опора которого уже отключилась, а другая все еще жужжала. Он выудил свой значок.
  
  Челюсть Грубера отвисла на середине пережевывания, комок жвачки розово поблескивал у него между зубами, бледные глаза переводили взгляд со значка на Лайама и обратно.
  
  "Этот брезент, мистер Грубер?" Спросил Лиам.
  
  Грубер покраснел, кивнул один раз и ушел, перекладывая жвачку за одной щекой на другую, мышцы щек снова работали как поршни.
  
  Две половинки левой боковой двери маленького красно-белого самолета были откинуты, верхняя часть прикреплена к крылу быстросъемной защелкой, нижняя половина оставлена висеть. Кабина пилота самолета была, мягко говоря, утилитарной. Сиденья были немногим больше пластика, натянутого на металлический каркас, салон был без обычного тканевого покрытия, а приборная панель местами скреплялась клейкой лентой. Она знавала лучшие дни.
  
  Я заметил его взгляд. "Она летает", - сказала она.
  
  Лиам пропустил это мимо ушей. "Где зажигание?"
  
  Лиам провел свою жизнь в сосредоточенных усилиях узнать как можно меньше о полетах, что было ловким трюком, учитывая его профессию и то, где он ее практиковал. На Аляске были дороги: одна между Гомером и Анкориджем, две между Анкориджем и Фэрбенксом с ответвлением к Вальдесу и одна между Фэрбенксом и за его пределами. Тебе нужно было идти туда, где не было дороги, ты летел. Солдатам нужно было идти везде, поэтому солдаты летали, некоторые на своих самолетах, некоторые на контрактах. Контракт заключил Лиам.
  
  Уай была его пилотом, а 78 Zulu - ее самолетом, в те дни, когда на ней было гораздо меньше клейкой ленты и гораздо больше слюны и лоска. Именно из-за 78 Zulu Лиам смог узнать Супер Волчонка Пайпер, когда увидел его. Это был единственный самолет, который он смог узнать, не считая 747-го, и то только из-за шишки на носу.
  
  Они стояли плечом к плечу, разглядывая внутренности маленького самолета. Он взглянул на Вая краем глаза. Для любого другого, для любого, кто не знал ее так хорошо, как он, так близко, как он, она выглядела бы спокойной, контролируемой, возможно, немного бледной, понятной в данных обстоятельствах. Но он знал, на что обращать внимание, всегда знал, и наслаждался учащенным биением пульса у основания ее шеи, тем, как она избегала его взгляда.
  
  Она указала под ряд датчиков, которые ничего не значили для Лиама, и он увидел ручку с четырьмя настройками: Вправо, влево, Обе, Выкл. Она была установлена в положение Выкл. Некоторое время он смотрел на него в озадаченном молчании. "Где включено?"
  
  "Что?"
  
  "Если есть Выключение, то должно быть и включение".
  
  Лиаму это показалось достаточно простым, но Уай покачала головой. "Магнето - это маленькие генераторы, их собственный источник энергии. Их два, и они всегда включены. На самом деле это не выключатель, как... - она огляделась в поисках сравнения с чем-то, что он мог бы понять, - как выключатель света. Это выключатель для отключения света. Либо их мощность доступна двигателю, одному или другому, или им обоим, либо нет. "
  
  "И, согласно этому выключателю, питания от этого не было, когда мистер..."
  
  "Дряхлость".
  
  "Когда мистер ДеКрафт вытащил реквизит".
  
  "Нет. Но это должно было быть, или..." Она остановилась и добавила, почти против своей воли: "Я этого не понимаю".
  
  "Получить что?"
  
  "Тх". Она махнула рукой, включая покойного, Супер-Детеныша, дэша. "Боб был даже более осторожен, чем я. Он никогда бы не вытащил реквизит с включенным магазином. "
  
  Лиам рассматривал ручку в хмуром молчании. "Сколько лет было Декрафту?"
  
  "Шестьдесят пять".
  
  "Шестьдесят пять?" Он поднял бровь и посмотрел на нее, что делать становилось все легче.
  
  "Шестьдесят пять, скоро будет тридцать", - сказала она. "Он проходил летный медосмотр каждый год, включая этот".
  
  Лиам и это пропустил мимо ушей. В Cub было два зеленых наушника с микрофонами с голосовой активацией, по одному висело на крючке над каждым сиденьем, и два дорогих на вид портативных радиоприемника, лежавших на заднем сиденье, как будто их небрежно бросили при выходе из самолета. Он снова посмотрел на приборную панель, наклоняясь, чтобы получше рассмотреть переключатель. "Эй. Что это?"
  
  "Что?" Она выглянула из-за него и, просунув руку между ним и дверным косяком, хлопнула его по руке, потянувшейся к приборной панели. "Ничего не трогай".
  
  И снова его кожа горела в том месте, где она задела ее. Их тела были прижаты друг к другу в открытом дверном проеме маленького самолета. Он глубоко вздохнул и спросил, указывая с безопасного расстояния: "Что это за провод?"
  
  "Какой провод?"
  
  "Этот провод, идущий из нижней части приборной панели".
  
  "Что?" Вся неловкость исчезла, она оттолкнула его локтем в сторону и наклонилась, прижавшись грудью к переднему сиденью, нос в нескольких дюймах от нижней части приборной панели. Ее коса скользнула вперед и упала между сиденьем и правой дверцей, и он подавил желание отдернуть ее. "Что за черт?" Она протянула руку, и настала его очередь перегнуться через нее и отбросить ее руку в сторону, прислонившись при этом к ее спине. Она подпрыгнула. Он сделал то же самое. Его голос был грубым. "Что это? Что не так?"
  
  Последовало короткое молчание, достаточное для того, чтобы он смог представить все, о чем она умолчала. "П-поводок отключен".
  
  "П-провод?" Он не очень ясно соображал, и ему потребовалось мгновение, чтобы понять. "О, да. Провод, подключенный к зажиганию, я имею в виду магнитный выключатель". Тогда он действительно посмотрел на нее глазами копа. "Ты хочешь сказать, что это не подключено к коммутатору?" резко спросил он.
  
  Она молча кивнула.
  
  "Итак, подмена была..."
  
  "Он был включен", - сказала она. Она дернула подбородком в сторону передней части самолета. "Он был включен, когда Боб подумал, что он выключен. Когда он вытаскивал пропеллер".
  
  Позади них послышалось шевеление, и грубоватый голос крикнул: "Что, черт возьми, здесь происходит? Убирайся с дороги, Грубер, дай мне посмотреть". Тяжелые ноги шлепали к остановке на тротуаре, за которым последует длительный, затянувшийся, "Jeeeesus Х. ключ-riiiiiist".
  
  Лиам обернулся. Гэри Грубер вернулся с синим пластиковым брезентом. Он держал один конец для ознакомления с изображением полицейского штата Аляска в парадной форме сине-золотого цвета, квадратное красное лицо под значком, приколотым к центру черной меховой шапки, аккуратно стянутые на макушке ушанки, кустистые черные брови над глубоко посаженными темными глазами. Он носил сержантские нашивки.
  
  Новоприбывший оглядел тело, молчаливую толпу, Лиама и пилота, стоящих рядом с Детенышем. Его глаза, выражение удивления в которых сменилось профессиональной оценкой практикующего полицейского, сузились на лице Лиама. "Так, так, так. Лиам Кэмпбелл, не так ли? Сержант Лиам Кэмпбелл? добавил он, сделав ударение на первом слове.
  
  С лица Лайама исчезло всякое выражение, и он ответил нейтральным голосом: "Теперь рядовой Кэмпбелл, сержант. Роджер Коркоран, не так ли?" Он протянул руку. "Кажется, я тебя освобождаю".
  
  "Ты не в форме, рядовой", - сказал Коркоран.
  
  Вай перевела взгляд с солдата на Лайама и обратно, между ее бровями пролегла морщинка. Гэри Грубер опустил брезент и отошел за пределы досягаемости, чтобы присоединиться к толпе, которая следовала за ним с любопытством, которое они даже не пытались скрывать. Лиам кивнул на "Метролайнер", все еще стоявший там, где он остановился в пятидесяти футах от них. "Только что сел. У меня не было времени переодеться". Он протянул руку.
  
  Подождав достаточно долго, чтобы его нерешительность стала очевидной, Коркоран быстро взял Лайама за руку и тут же отпустил. "Как поживает Гленаллен в эти дни? В последнее время там арестовывали кого-нибудь из пьяных водителей?"
  
  Лиам услышал, как Уай резко втянул воздух рядом с собой. "Как всегда", - сказал он ровным голосом.
  
  Последовала крошечная пауза. Затем Коркоран, очевидно, оставив попытки вывести Лайама из себя, кивнул на тело, лежащее перед самолетом, из-за дождя кровь приобрела насыщенный и яркий красный цвет. "Зайти в реквизит?"
  
  "Может быть. Может быть, нет".
  
  Брови Коркорана поползли вверх. "О?"
  
  Лайам дернул головой, и Коркоран подошел и встал рядом с ними. Понизив голос, Лиам сказал: "П-провод был отсоединен".
  
  "Что, черт возьми, такое p-ведущий?" Коркоран тоже не был пилотом.
  
  Лиам, позволь Ваю объяснить.
  
  Густые брови исчезали в меховой опушке шляпы. "Действительно. Извините меня." Они отошли в сторону, и Коркоран склонился над сиденьем, чтобы осмотреть приборную панель, потыкав в провод пальцем в перчатке.
  
  Они ждали. Толпа зашевелилась, забормотала и начала расходиться. "Подождите минутку", - сказал Лиам и начал собирать имена и телефонные номера, хотя мужчине и женщине они заявили, что не видели, не слышали и не говорили ничего плохого. Подъехал Человек в мокасинах на серо-металлическом Isuzu Rodeo с ПИТБУЛЕМ на номерном знаке и крошечными Звездочками и полосками, развевающимися на антенне. Могло быть и хуже, подумал Лайам, могли быть "Старз энд Барс". Ангел ада и Кокетка забрались внутрь, и Родео тронулось с показным визгом резины по асфальту, как раз в тот момент, когда Лиам приближался с блокнотом и карандашом. Экипаж авиакомпании начал загружать багаж в Метролайнер. Небольшой самолет оторвался от полосы, другой подрулил к топливным насосам. Пилот вышел и немного постоял, наблюдая, прежде чем взять шланг и начать заправлять свой самолет. Все как обычно.
  
  Лиам подошел к Ви. "Что ты делала наверху?" Она посмотрела непонимающе, и он нетерпеливо спросил: "Какая работа? На какой работе ты работала? Для кого ты летала?"
  
  "О. Наблюдение. Мы наблюдали". Она подняла глаза и уловила выражение его лица. "За селедкой. Боб был моим наблюдателем".
  
  Лиам почувствовал, как по его спине пробежал холодок. Разведка - использование небольшого самолета для поиска скоплений рыбацких лодок в воде внизу - была похожа на игру в русскую рулетку, только с пятью пулями в пистолете вместо одной. Что-то вроде ледников, прилетающих в Денали и вылетающих из него, подумал он, и раньше она тоже так делала. "Все еще живешь в опасности, да, Уай?" сказал он твердо, контролируя каждый мускул, каждая клеточка его тела гудела от того, что могло быть яростью.
  
  Вай ему не ответил. Коркоран огляделся, задумчиво приподняв бровь, когда заметил напряженные выражения на их лицах. "Вы двое знаете друг друга?"
  
  Лиам молчал. Уай поняла намек с его стороны.
  
  "Так, так, так", - сказал Коркоран, и хитрая улыбка расплылась по его лицу. "Думаю, мне немного жаль, что я все-таки уезжаю. Возможно, наконец-то в этом захолустном городишке становится интереснее."
  
  "Сержант?" Второй пилот похлопал Коркорана по плечу. Он все еще был бледен и старательно отводил взгляд от тела на земле. "Мы уходим".
  
  "Хорошо. Я сейчас буду".
  
  "Что?" Спросил Лиам.
  
  "Рядовой, ты меня сменяешь", - сказал Коркоран, поправляя ненужную шляпу. "Я ухожу отсюда".
  
  "Чушь собачья", - сказал Лиам, забыв об их сравнительных рангах. "У нас не было никакой передачи, я ничего не знаю об этой должности, кто такие местные копы… Ты даже не показал мне, где находится офис!"
  
  "Это не такой уж большой город, Кэмпбелл. Ты справишься". Улыбка Коркорана была натянутой натянутой кожей, лишенной юмора или добрых чувств. "А если ты этого не сделаешь, это не моя проблема. Мое время вышло, и я - история. Я получил назначение на Игл-Ривер, которая находится достаточно близко к Анкориджу, чтобы меня вполне устраивать. Я уже подобрал трех девушек, одну в Василле, одну в Спенарде и одну в Гирдвуде, достаточно далеко друг от друга, чтобы не знать друг о друге, и достаточно близко друг к другу, чтобы легко перемещаться из постели в постель. " Коркоран подмигнул и коснулся пальцами полей своей шляпы. "До свидания, мисс Шуинар. Это было по-настоящему. Он протянул руку и чмокнул ее в подбородок, прежде чем она успела отойти в сторону. "Ты должна была быть со мной повежливее. Я мог бы остаться рядом, чтобы помочь тебе выпутаться из этого ".
  
  Лиам бросил на Ви острый взгляд, но выражение ее лица ничего не выдало.
  
  Коркоран повернулся и направился к самолету, и Лиам внезапно осознал свою ситуацию. "Подожди минутку, - сказал он, - подожди, черт возьми, минутку! Что насчет этого беспорядка?"
  
  "Как я уже сказал", - бросил Коркоран через плечо. "Твоя проблема. Аэропорт находится за пределами города, так что этот ребенок в твоем полном распоряжении. Зависит от того, отвалился ли p-поводок сам по себе или его выдернули намеренно. На вашем месте я бы занялся этим ". Он наклонился, чтобы поднять свои сумки, не сбиваясь ни на шаг, и последовал за вторым пилотом, задержавшись достаточно надолго на верхней ступеньке лестницы Метролайнера, чтобы приветственно помахать рукой. "Удачи, Кэмпбелл!" Он добавил что-то еще, что могло бы быть "Тебе это понадобится", но к тому времени поднялся ветер, и Лиам не был уверен.
  
  
  ТРИ
  
  
  "Лиам", - сказал Уай настойчивым шепотом.
  
  Он наблюдал, как "Метролайнер" выстраивается в очередь на финише, как будто его жизнь зависела от идеального взлета его пилота. "Что?"
  
  "Я должен летать. Так я зарабатываю себе на жизнь. Сезон сельди длится недолго. Рыба и дичь могут открыться в любой момент. Я должен вернуться в воздух. Могу ли я поднять свой самолет в воздух?"
  
  Он смотрел на самолет, о котором шла речь, на красно-белую окраску, выцветшую красную ткань крыльев, потертые белые позывные по бокам. Если бы он посмотрел достаточно внимательно, то был уверен, что обнаружил бы царапину на правой боковой двери, которую он сам нанес, загружая в самолет холодильник с отрубленной головой Пита Питершема. Два года и целую жизнь назад. Семь-восемь зулусов. Очертания маленького самолета были ему почти так же знакомы, как морщинки смеха в уголках глаз его пилота. "Нет", - сказал он. "Ты не можешь забрать ее наверх. Пока нет".
  
  На ее лице отразились самые разные выражения: гнев, разочарование… страх. Почему страх? В глубине его живота образовался холодный узел. "Уай, где ты был, когда это случилось?"
  
  Значит, гнев вернулся с удвоенной силой. "О, значит, я подорвала свой собственный самолет, чтобы убить парня, которого без меня не смогут обнаружить, просто чтобы не платить по кредиту, страховке и налогам, не говоря уже о гонорарах адвокату за ..." - Она с усилием проглотила остаток своих слов.
  
  Он терпеливо ждал. Она лучше многих знала правила игры.
  
  Через мгновение она коротко сказала: "Я покупала нам ланч у Билла".
  
  "Кто такой Билл?"
  
  "Гриль-бар Билла. Это бар и ресторан в городе. Здесь, в аэропорту, такого нет". Она подошла к своему грузовику и рывком открыла дверцу, доставая заляпанный жиром коричневый бумажный пакет для покупок. Устроив из этого искусное шоу, она открыла его и выложила бургеры и картошку фри внутри, завернутые в фольгу и источающие божественный аромат.
  
  В животе у Лиама заурчало. Взглянув на часы, он увидел, что было почти шесть часов. На завтрак у него было печенье с колбасой из "Макдоналдса", а на обед - яблоко, но в последнее время он не был голоден. Сейчас был. Он не мог вспомнить, когда в последний раз был так голоден. Да, он мог - в последний раз, когда он был по-настоящему голоден, он сидел за ужином напротив кареглазой блондинки, пристально смотрящей на него сейчас.
  
  Что ж. Нет смысла оставлять еду впустую, особенно если она на вкус почти такая же вкусная, как и пахнет. Он потянулся за одним из бургеров, развернул фольгу и откусил кусочек. Он был тепловатым, но сочным, и в нем было правильное соотношение лука и мяса. Картошка фри тоже была вкусной: настоящая картошка, пересоленная и жирнее, чем трюм лодки.
  
  Уай выглядел пораженным, а затем, на мгновение, позабавленным.
  
  Со стороны остальной части толпы раздались один или два неодобрительных возгласа, как будто в поглощении пищи в присутствии мертвых было что-то по своей сути непристойное, но после некоторого колебания, небольшого бормотания и нескольких многозначительных взглядов на холмик под синим брезентом они начали расходиться по домам и кухням. В конце концов, было время обеда.
  
  Лиам откусил еще кусочек бургера и сделал знак Гэри Груберу, все еще нерешительно топтавшемуся на периферии. Лиам не мог решить, остался ли Грубер из-за того, что смерть произошла во время его дежурства на объекте, за который он нес ответственность, или из-за извращенного увлечения самим актом. Судя по выражению его лица, наполовину потрясенному, наполовину любопытному, вероятно, это было сочетание того и другого. "Ты вызвал скорую помощь?" Его осенила мысль, и Лиам проглотил полный рот бургера. "В Ньюенхэме ведь есть "скорая помощь", не так ли?"
  
  Грубер кивнул. "Да. Я позвонил диспетчеру, и она сказала, что найдет его и отправит дальше".
  
  "Только один?"
  
  Грубер кивнул, зачарованно наблюдая, как Лиам размеренно жует бургер с картошкой фри и запивает все это большой порцией кока-колы, которую Уай достал из кабины грузовика. Это была отличная кока-кола. Лиаму нужно было воспитывать этого парня, Билла.
  
  "Гэри?" Сказал Уай. "Мне нужен другой наблюдатель". Никто из них не взглянул на то, что осталось от ее последнего помощника, что, возможно, было не лучшим стимулом для принятия ее предложения о работе. "Вы можете взять один день? Я плачу стандартный процент".
  
  "Я говорил тебе, Уай, - сказал Лиам, - ты не можешь подняться на этом самолете. Не прямо сейчас. Это может быть место преступления".
  
  "У меня есть другой самолет", - сообщила она ему и не смогла скрыть своего удовольствия от его удивления. "Это 180 градусов, так что он не будет так хорош для обнаружения, как "Детеныш", но сойдет". Она увидела выражение его лица и сказала, снова придавая ему настойчивости: "Я должна подняться в воздух, Лиам. Вся флотилия сейчас на плаву, ждет объявления от "Рыбы и дичи", чтобы закинуть сети в воду. Сезон ловли сельди длится только до тех пор, пока они не поймают положенную норму, и я высматриваю высокую лодку в заливе. И Сесилу Вулфу не удалось добиться успеха со своим наблюдателем на земле, - добавила она с чувством.
  
  "Ни хрена себе", - сказал Грубер с таким же чувством.
  
  "Хорошо", - сказал Лиам. "Ты можешь летать, но сначала давай еще раз взглянем на этот п-провод". Он бы подождал, пока приедет команда криминалистов и осмотрит все в поисках отпечатков, но поскольку это был не полицейский из Нью-Йорка, ожидание, вероятно, было бы ужасно долгим.
  
  Они вдвоем втиснулись в открытую дверь "Волчонка". "Ты можешь отцепить это, или отвинтить, или еще что-нибудь?" Сказал Лиам.
  
  "Ты не боишься, что я уничтожу улики, которые могут обвинить меня в убийстве?" Саркастически спросил Уай.
  
  Лиам одарил ее твердым, неулыбчивым взглядом. "Хорошо", - пробормотала она и сунула руку под приборную панель. Мгновение возни, и в ладони Лайама оказались два куска тонкой проволоки, покрытой пластиком.
  
  "Это было вырезано", - сказал Уай, вытаращив глаза.
  
  Это было правдой. Обычный износ не позволил бы аккуратно отрезать концы маленькой проволоки.
  
  "Должно быть, кто-то просунул руку под панель управления, вытащил провод и обрезал его кусачками, а затем засунул обратно", - сказал Уай. В ее голосе снова появилась напряженность.
  
  Лиам позволил своей свободной руке быстро, ободряюще сжать ее плечо. На мгновение, на краткий, безмятежный миг, он почувствовал, как она расслабилась от его прикосновения. В следующую секунду она напряглась и отстранилась.
  
  На этот раз он бы бросился за ней, даже если бы Грубер наблюдал, даже если бы толпа все еще была там, даже если бы кто-то продавал билеты, но оранжевый Chevy Suburban V-8 с турбодизелем взревел и затормозил в пяти футах от Cub. Дверь открылась, и седой хмурый старик из рейса Анкориджа крикнул: "Ты новый солдат?"
  
  "Плохие новости распространяются быстро", - пробормотал Уай.
  
  Лиам бросил на нее недружелюбный взгляд и сказал мужчине: "Да, сэр. Что я могу для вас сделать?"
  
  "Какой-то пьяница колется в "Биллз", - сказал мужчина. "Садись".
  
  Лиам, переодетый и безоружный, спросил: "А как насчет местной полиции?"
  
  "Мы только что потеряли двух офицеров из-за проклятых солдат, - сказал мужчина, - еще двое отправились на рыбалку, и у нас осталось двое, чтобы выполнить работу вшестером. Тот, кто сейчас на дежурстве, находится на другом конце города, пытаясь удержать Ника Поука от убийства Джонни Уосилли, а жена другого не хочет будить его после первого крепкого сна, который у него был за неделю. Ты идешь или нет?"
  
  Лиам посмотрел на Вая. Он посмотрел на тело, лежащее на земле перед Суперкабом, который не мог дать никакого полезного совета. Он посмотрел на Грубера. "Вы остаетесь здесь, наблюдаете за самолетом и телом, смотрите, чтобы им никто не помешал. Хорошо?"
  
  Грубер, прервав процесс засовывания в рот новой пачки жевательной резинки, непонимающе спросил: "Что?"
  
  "Никто не прикасается к этому самолету, пока я не вернусь. Когда приедет скорая помощь, скажите парамедику, что он может погрузить тело, но пусть подождет меня здесь ".
  
  "Что?"
  
  "Я замещаю тебя на это время. Больше никто ничего не трогает". Лиам посмотрел на Вая. "Никто. Понял?"
  
  Она посмотрела на это и сказала с оттенком вызова: "Я тоже останусь".
  
  "Я думал, тебе нужно подняться в воздух".
  
  "Ты только что кооптировал моего корректировщика", - сказала она, указывая подбородком на Грубера. "И "Детеныш" - мой самолет. Я тоже не хочу, чтобы кто-нибудь с ним связывался".
  
  Хорошо, подумал Лиам. Если эта тема возникнет позже, по какой-либо причине Грубер может засвидетельствовать, что Вай и близко не подходил к Детенышу, пока Лиама не было.
  
  "Черт возьми, убери поводок!" - раздраженно сказал седой мужчина.
  
  "Одну минуту". Лиам положил отрезанный p-провод во внутренний карман и пошел к терминалу за своей сумкой. Другой полицейский пронес бы свое оружие на борт, но Лиам всегда боялся, что оно может случайно разрядиться в салоне и взорвать самолет. Он нашел свою сумку - остальные его вещи были отправлены - пристегнул к своему обычному автоматическому "Смиту и вессону" и, выйдя на улицу, обнаружил, что старик подъехал к двери. Лиам забрался на пассажирское сиденье, а старик первым завел Suburban , и они рывком рванули вперед. Лиам хлопнул рукой по приборной панели, чтобы защититься от неосторожного переключения передач, которому не способствовали многочисленные и глубокие выбоины на дороге между аэропортом и городом. Это была тряская поездка. "Они когда-нибудь разбирали эту дорогу?" спросил он, перекрывая шум.
  
  Мужчина хмыкнул. "Каждую неделю". Он протянул правую руку размером с окорок. "Джим Эрл. Я мэр Ньюенхэма".
  
  "О". Лиам взял Эрла за руку. У Хиззонера была твердая мозолистая хватка. "Лиам Кэмпбелл".
  
  "Я знаю. Я подумал, что это ты, когда увидел тебя в аэропорту Анкориджа. Мы слышали, что ты прилетаешь ".
  
  "О", - повторил Лиам, гадая, что еще они слышали. Перед ними вырисовывался кратер размером с Коперник. Джим Эрл проехал прямо через него. Спустившись с потолка, Лиам втиснулся в угол так крепко, как только мог, одной рукой вцепившись в спинку сиденья, а другой в бардачок. "Какова ситуация с местным полицейским? Может быть, нам сначала заехать туда, посмотреть, не нужна ли ему подмога?"
  
  "Ни хрена себе". Эрл сплюнул в окно, к счастью, скатившись вниз. В отместку мощная струя влажного, холодного воздуха затопила кабину. "Насколько я слышал, Эми Поук решила, что Ник в безопасности, сражаясь за свою долю селедки, поэтому пригласила Джонни Уосилли к себе на утро. Джонни и Эми запустили это дело", - добавил Эрл в скобках. "Они думают, что никто об этом не знает". Он снова фыркнул. Похоже, это было его любимое выражение. "Ладно, ладно, большинству из нас было бы насрать, кто с кем трахается, и я в любом случае за спокойную жизнь. Единственная проблема в том, что лодка Ника сломалась, и ему пришлось доковылять обратно в гавань пораньше. Идет домой, чтобы перекусить, застает Ника и Эми в постели, идет за своей винтовкой, начинает немного проветриваться. Тупой ублюдок ". Мэр покачал головой. "Еще слишком рано для этого дерьма".
  
  Лиам взглянул на часы. Время как раз подходило к половине седьмого. Как можно небрежнее он сказал: "Так это ситуация с заложниками? В ней замешаны дети? Какое оружие у Паука? Он стрелял в свою жену? Он стрелял в мистера, э-э, мистера..."
  
  "Уосилли, Джонни Уосилли, и, черт возьми, да, он застрелил его. Правда, только задел крылом ". Джим Эрл, казалось, сожалел об этом. Он постучал по сканеру, висящему под приборной панелью. "По дороге за тобой я слышал, как Роджер Реймо докладывал диспетчеру. Это, должно быть, наш офицер дневной смены, тот, кто у нас остался", - добавил Эрл с некоторой горечью. "Он сказал, что сумел обезоружить Ника до того, как тот начал стрелять в Эми". Эрл ухмыльнулся. "Хотя, держу пари, напугал ее". Он подумал об этом. "Возможно. Эми сама по себе довольно страшная, когда ей хочется этого ".
  
  Рука Лиама соскользнула с кобуры, и он сделал долгий, медленный вдох. "Хорошо", - сказал он, как он надеялся, мягко. Он не был на земле уже - он взглянул на часы - три часа, а уже было две, а возможно, и три попытки убийства.
  
  Может быть, четыре, как только он доберется до Ви.
  
  "Нет, мы направляемся к Биллу", - сказал Эрл с мрачным удовлетворением. "Местное кафе, открыто с шести утра до полуночи, в два часа ночи по пятницам и субботам. Лучшие бургеры в городе". Он бросил на Лиама сардонический взгляд. "Только бургеры в городе".
  
  "Ага", - сказал Лиам, возвращая свое внимание к текущей ситуации. "Ты сказал, что была стрельба?"
  
  Джим Эрл фыркнул. "Ни хрена себе, Шерлок".
  
  Лиам ждал. "Итак, в кого стреляли?"
  
  "Не кто, а что".
  
  "Прошу прощения?"
  
  "Субурбан" проехал дном по очередной выбоине. Лиам поморщился, услышав в результате мучительный скрежет металла. Джим Эрл, казалось, ничего не заметил. "Лодка Тедди Энгебретсена сломалась как раз в то время, когда пушка стреляла по сельди. Они с Ником, прихрамывая, вернулись в гавань вместе; Ник пошел домой посмотреть, нельзя ли ему взять с собой Василли, а Тедди отправился к Биллу, чтобы утопить свое горе. Разумный ответ", - добавил Эрл в скобках. "Чертовски много чего можно упустить, херринг. В одном наборе достаточно денег для оплаты лодки, страховой выплаты, нового двигателя и поездки в Сиэтл. Если ты сделаешь правильный выбор в нужном месте."
  
  Лиам издал тихий звук, который мог означать согласие. О ловле сельди он знал еще меньше, чем об авиации, хотя в первом случае его удерживали в неведении расстояние и неопытность, а не ужас и целеустремленность.
  
  "Итак, Тедди немного подвыпил". Эрл сделал паузу. "Ну, ладно, может быть, он сильно выпил и возражает против того, что играет в музыкальном автомате". По спине Джима Эрла, казалось, пробежала легкая дрожь. "Билл держит тридцать шестой за стойкой на случай неприятностей. Тедди схватил его и выстрелил в музыкальный автомат. Прямо посреди "Маргаритавилля". Тупой ублюдок ". Он покачал головой. "Бедный, тупой ублюдок". Он снова сплюнул в окно и добавил: "Бедный тупой мертвый ублюдок - вот кем он будет, если мы не доберемся туда вовремя".
  
  Теперь они были в городе, беспорядочной массе зданий, построенных на серии небольших холмов, которые формой и размером напомнили Лайаму песчаные дюны, песчаные дюны, покрытые толстым слоем сосны, ели, ольхи, ивы и березы. Городские здания варьировались по конструкции - от сборных из гофрированного металла до шатких двухэтажных деревянных досок и расщепленных бревен, выстроившихся по сторонам лабиринтообразно расположенных улиц. Мощеные улицы были рады заметить и Лайам, и грузовик Джима Эрла. Они миновали два продуктовых магазина, один с рифленым металлическим сайдингом, выкрашенным в ярко-синий цвет, и маленьким крыльцом, на котором толпилась группа мальчиков-подростков.
  
  Когда Suburban проезжал мимо магазина, группа парней сбежала по ступенькам на улицу. Джим Эрл нажал на клаксон. Мальчики огляделись, изобразив удивление при виде колесного транспортного средства посреди дороги, и один за другим так медленно, как это было в человеческих силах, подъехали к обочине.
  
  В частности, один мальчик, ниже ростом и младше остальных, был даже более заметен, чем остальные. На нем были джинсы мешковатыми до колен и бейсболка, надетая задом наперед. Он наклонился, чтобы повозиться с наручником, который, хотя и перекатился три раза, все еще волочился по земле, и едва заметно дернулся, когда клаксон Джима Эрла издал еще один нетерпеливый звук. Он не спеша выпрямился, поправил кепку и бросил на Джима Эрла косой взгляд, граничащий с дерзостью. Он был невысоким и коренастым, с прямыми черными волосами, классическими высокими скулами, раскосыми глазами и золотистой кожей жителя верховьев реки Юпик. "Черт возьми, парень, убирайся с дороги!" - проревел мэр в окно и снова нажал на клаксон.
  
  Остальные мальчики вышли на крыльцо и принялись свистеть, улюлюкать и свистеть. Мальчик перевел взгляд с них на грузовик и обратно, провел короткую внутреннюю дискуссию, а затем, почти незаметно пожав плечами, очень медленно перешел на другую сторону улицы. "Как раз вовремя, черт возьми", - снова взревел Джим Эрл и нажал на акселератор.
  
  Лиам повернул голову, наблюдая, как мальчик с важным видом поднимается по ступенькам на крыльцо, где его встретили как героя-победителя, со множеством хлопков по спине и рукам, тряски за плечи и финтов кулаком в челюсть. Мальчик внезапно обернулся и поймал взгляд Лиама. Он медленно улыбнулся, высокомерное удовлетворение появилось на его юном лице, как боевая раскраска, а затем Suburban завернул за угол, и мальчик пропал из виду.
  
  Выбоины уступили место тротуару, но улицы представляли собой лабиринт внезапных подъемов и извилистых изгибов. Джим Эрл спустился с одного из таких возвышенностей, обогнул одну из "доглегов", пронесся мимо большой группы зданий на деревянном причале, который мог быть консервным заводом, местным складом горючего или силендским складом - они ехали слишком быстро, чтобы Лайам мог быть уверен, - и рывком затормозил у раскидистого одноэтажного здания с жестяной крышей с неглубоким выступом и зеленым виниловым сайдингом. Он стоял посреди большой автостоянки, заполненной примерно на три четверти.
  
  Это зрелище не наполнило Лиама радостью, который представил, как всех владельцев транспортных средств держат в заложниках под дулом пистолета. "Мэр..." - начал он.
  
  "Зовите меня Джим Эрл", - сказал мэр, выключая зажигание, не потрудившись выжать сцепление. "Субурбан" дернулся и заурчал. "Все так делают". С протестующим дизельным скрежетом двигатель заглох.
  
  "Подожди минутку", - сказал Лиам, поднимая руку. "Ты хочешь сказать, что там внутри человек с пистолетом, верно? Сколько там еще людей? Он держит их в заложниках? Что за оружие у него...
  
  Джим Эрл снова фыркнул, снова сплюнул и распахнул дверцу со стороны водителя. "Черт, Лиам, у Тедди нет пистолета. Билл доне отобрал его у него".
  
  "Что?" Лиам вышел и захлопнул свою дверь. "Тогда какого черта я здесь делаю?" В десяти милях от того, что могло быть настоящим местом убийства, и еще дальше в пространстве и времени от Wy. Внезапно он пришел в ярость. "Послушай, Джим Эрл" - было трудно разделить эти два имени - "Я только что переступил порог Ньюенхэма, и я знаю, потому что ты сказал мне, что в вашей местной полиции не хватает людей, но у меня есть реальная работа в вашем аэропорту, и ..."
  
  Мэр Джим Эрл фыркнул, сплюнул и выругался на одном дыхании. "Черт, парень, я тащил твою задницу из аэропорта не для того, чтобы взять Тедди под стражу". Высокий седой мужчина обошел капот машины и ткнул Лиама в грудь костлявым пальцем. "Ты здесь, чтобы спасти его задницу. Ты не понимаешь: Тедди выстрелил в музыкальный автомат в середине "Маргаритавилля". Ему повезет, если он выберется оттуда живым ". Он впервые улыбнулся, продемонстрировав ряд крупных, невероятно белых зубов. "Мне было бы все равно, но он мой зять, и я не хочу, чтобы его дети воспитывались. Дьяволы, все до единого. Вы могли бы арестовать меня за убийство самого себя, если бы я был настолько глуп, чтобы взяться за эту работу. "
  
  С этими словами он перемахнул через выцветшие серые деревянные ступени и исчез внутри здания с вывеской, на которой невзрачными черными печатными буквами было написано "ГРИЛЬ-БАР Билла".
  
  С верхушки ближайшего уличного фонаря огромный ворон сардонически оглядел ситуацию и каркнул в удаляющуюся спину мэра. Когда Лиам оглянулся, чтобы встретиться с пристальным взглядом черной птицы, ворон щелкнул в его сторону, издав серию гортанных кудахтаний, которые звучали как-то насмешливо.
  
  Это был последний звук, который услышал Лайам, прежде чем войти в дверь бара, из которой он быстро вышел, шатаясь, пятясь назад, скатился с лестницы и с глухим стуком приземлился на тротуар задницей вперед. "Что за черт?" Он поднял глаза как раз вовремя, чтобы увидеть, как клубок тел скатывается по ступенькам прямо над ним и сильно ударяется о и без того помятый бампер строительного оранжевого Suburban. Клубок распался на трех человек, двух мужчин и одну женщину. У одного из мужчин была винтовка, а второй мужчина и женщина бросились на него сверху, и завязавшаяся потасовка была похожа на что-то из мультфильма "Том и Джерри".
  
  Он неуклюже поднялся на ноги, отряхнул джинсы и попробовал говорить своим солдатским голосом. "Теперь просто стой вот так!"
  
  Драка приостановилась, оглядела его, увидела высокого мужчину с властным нахмуренным лицом, но больше ничего, что говорило бы о том, что они должны ему подчиняться, и возобновила драку. Человеку с пистолетом удалось нажать пальцем на спусковой крючок, и пистолет выстрелил, бах! Пуля отскочила от лобового стекла Suburban, но на нем уже было так много трещин, что Лиам не мог точно сказать, оставила ли она след.
  
  С него было довольно. Он ввязался в драку и схватил кого-то за шиворот, а кого-то еще за штаны. "Эй!" - возмущенно произнес чей-то голос, и он, посмотрев вниз, увидел, что держит женщину за ширинку.
  
  "Извините", - сказал он без извинений, отпустил ее и безоружного мужчину и схватился за винтовку, которая снова выстрелила как раз перед тем, как его рука сомкнулась на стволе. Пуля просвистела у него над ушами и задела ветку, на которой сидел ворон. Птица поднялась в воздух с оскорбленным криком и громким хлопаньем крыльев, чтобы зависнуть над стрелком и выплеснуть большую порцию птичьего помета ему на щеку и на рубашку спереди. Он снова пронзительно закричал, каким-то угрожающим звуком, который обещал то же самое, если его потревожат во второй раз, и вернулся к ели, чтобы приземлиться на ветку немного выше по стволу.
  
  "Эйааагх!" - сказал стрелок, и женщина, свирепо посмотрев на него, рявкнула: "Так тебе и надо, черт возьми, ты, маленький близорукий ублюдок! Если бы ты просто купил очки, возможно, время от времени ты мог бы попадать туда, куда целился! " Она подняла его на ноги за воротник и потащила вверх по ступенькам.
  
  "Подожди минутку..." - сказал Лиам, стоя неподвижно с винтовкой в одной руке.
  
  Второй мужчина последовал за первыми двумя вверх по ступенькам.
  
  Лайам уставился на дверь. "Что за черт?"
  
  С его новой ветки на него каркнул ворон. "Кто тебя спрашивал?" - Возразил Лайам.
  
  Он снова поднялся по ступенькам, на этот раз держась в стороне. Дверь открылась внутрь, и он осторожно выглянул из-за края.
  
  Внутри это был бар, подобный любым пятидесяти другим барам Аляски, в которых он бывал, от Кеная до Кетчикана, от Датч-Харбора до Нома, от Барроу до Анкориджа. Он стоял в дверном проеме, давая глазам привыкнуть к тусклому освещению. В левой части зала располагался бар; кабинки и музыкальный автомат стояли вдоль правой стороны. У задней стены была сцена размером с приставной столик, а перед ней еще меньший танцпол с имитацией паркета. Остальная часть зала была заставлена столами и стульями. В задней стене кухни было окно, и воздух был наполнен дразнящим запахом фритюрницы, работающей на повышенной мощности. Пол под его ногами был покрыт песком, а стропила представляли собой незаконченную древесину, украшенную стойками для оленей карибу, свинцовыми лесками, пробковыми лесками, зелеными рыболовными сетями и шкурами различных животных. Неоновые вывески с пивом сияли на каждом доступном дюйме стены. Два окна выходили на парковку, покрытую многолетним слоем сгущенного жира. В них мигало еще больше вывесок.
  
  Чего-то не хватало. Лиаму потребовалось мгновение, чтобы понять, чего именно. Телевизора не было. Никакого тридцатидвухдюймового экрана, транслирующего последние новости Мэдисон-авеню, соблазняющие перерасходовать свой доход на пикапы типа arock, после чего высокие чернокожие мужчины гонялись бы за мячами разных форм и размеров, если только это не были низкорослые белые мужчины, выбивающие к чертовой матери шайбу, когда они не выбивали к чертовой матери друг друга. Спорт не имел для Лиама никакого смысла. Единственной формой упражнений, которую он считал стоящей, были горизонтальные. "Отжимания?" - так невинно спросила Уай, когда он изложил ей эту теорию. "Жим лежа? О, я знаю, борьба", - и она повалила его обратно на кровать и продемонстрировала различные приемы.
  
  Воспоминание, возникшее из ниоткуда, остановило его. Он пришел в себя и, слегка покраснев, огляделся в поисках Тедди, чью задницу он должен был спасти.
  
  Дело было не только в том, что здесь не было телевизора и не играл музыкальный автомат - в баре было тихо. Слишком тихо, особенно для бара в Буше в начале рыболовного сезона. Кабинки и столики были полны, в баре было полно посетителей, и здесь должны были раздаваться разговоры, смех, нечто большее, чем несколько женских визгов восторга или смятения, и, по крайней мере, двое мужчин, невнятно спорящих о том, кто кого закупорил во время лососевого сезона прошлым летом.
  
  Но вместо этого было тихо, с тем качеством тишины, которое Лиам, возможно, ожидал найти в военном трибунале drumhead. Присутствовало около тридцати человек, большинство из них стояли полукругом на почтительном расстоянии от места действия, не будучи настолько глупыми, чтобы оказаться вне пределов слышимости каждого слова. Лиам окинул быстрым взглядом группу. Это была разнообразная группа, примерно на две трети мужчины, белые, местные жители, смешанной расы, и, похоже, пара продавцов тяжелого оборудования из Южной Кореи, которые выглядели довольными тем, что фортуна поставила на их пути событие, которое раньше было только получил их благодаря фильмам Джона Уэйна. Там была неземная молодая блондинка с полотенцем, обернутым вокруг талии, одна рука на бедре, которая нетерпеливо постукивала ногой, как бы показывая, что готова вернуться к сбору чаевых прямо сейчас, спасибо. Трое или четверо старых рыбаков в белых парусиновых шапочках тускло-серого цвета с сутулыми плечами и руками, покрытыми морщинами от того, что всю жизнь собирали рыбу, наблюдали за происходящим яркими, жадными глазами. В задней кабинке один мужчина обхватил голову руками и все это время спал. Завсегдатай бара с остекленевшими глазами и на много миль старше нее нежно повис на руке мужчины, которого Лиам узнал по стычке снаружи, коренастого молодого человека с веселой улыбкой, демонстрировавшей две неотразимые ямочки на щеках. "Давай, Мак, милый", - невнятно сказала барменша. "Лес, возвращайся ко мне, а?"
  
  Мак Хани был достаточно трезв, чтобы поймать руку бармена, когда она скользнула к его промежности, и достать, пока это было еще удобно. "Извини, Марси", - сказал он, допивая пиво и ставя пустую бутылку на стойку. "Мне нужно пойти на вечеринку и порадовать девушку".
  
  Он прокладывал себе путь сквозь толпу, вежливо кивая, проходя перед Лиамом, и звук закрывающейся за ним двери был усилен тишиной, окружающей главное событие. Единственный звук исходил от мужчины, в котором Лиам узнал Старого Пердуна с самолета в тот день. Он стоял перед музыкальным автоматом, прозрачная пластиковая крышка которого была испорчена аккуратным круглым отверстием, окруженным россыпью трещин. Крышка была на месте, и Старый Пердун возился с внутренностями. Когда вошел Лиам, он огляделся и сказал: "Ха!" громким голосом и выбрал отвертку побольше, прежде чем вернуться к своей работе.
  
  Лиам продолжил поиски источника тишины. Найти его было нетрудно. Это не заняло у них много времени, как только они затащили его внутрь; человек, которого отделили от винтовки, был усажен в кресло и обездвижен ярко-желтой полипропиленовой веревкой, достаточной, чтобы удержать Кинг-Конга. Ему было около тридцати лет, рост пять футов восемь дюймов, коренастый, со спутанными каштановыми волосами и испуганными карими глазами, которые смотрели на Лиама поверх тряпки, которой ему заткнули рот.
  
  Тедди Энгебретсен, может, и был пьян, но не настолько, чтобы не знать, что его жизни угрожает серьезная опасность.
  
  Напротив него стояла женщина, женщина, которая возвышалась над Тедди своим обликом, если не ростом. Та же женщина, которая перекатилась через Лайама на улице, была ростом около пяти футов двух дюймов и пухленькой, как голубка, ее тело представляло собой каскад роскошных изгибов: щеки, подбородок, грудь, живот, бедра, ляжки, икры, модель для Рубенса, одетая в чистые выцветшие джинсы и серую футболку, перетянутую широким кожаным ремнем. Лиам откуда-то вспомнил, что это называется "Зафтиг", то есть вызывать у мужчины зуд в ладонях.
  
  Все внимание в комнате было сосредоточено на этих двоих. Казалось, никто не двигался; никто, за исключением Старого Пердуна с Аляски, казалось, не дышал. Лиам, помня о своей подготовке, властно поправил пояс с пистолетом и сказал своим самым спокойным, глубоким голосом: "В чем, по-видимому, здесь проблема?"
  
  Женщина повернулась, чтобы посмотреть на него, и Лайам сразу заметил три вещи. У нее были голубые, как лед на леднике, глаза с густыми ресницами, на ее хорошо заправленной футболке была изображена маска с ленточками и надписью "New Orleans Jazz Fest" под ней, а у нее были одни из самых крепких челюстей, которые он когда-либо видел. Она говорила, двигалась и действовала с энергией, которая противоречила морщинам на ее лице и цвету ее волос, густая серебристая прядь которых была зачесана прямо назад и ниспадала на аккуратно подстриженную линию чуть выше плеч.
  
  "Кто ты, черт возьми, такой?" - потребовала она. "Дай мне это".
  
  Она сделала движение, словно собираясь выхватить у него винтовку. Он отодвинул ее, и она раздраженно сказала: "О, не беспокойся, чертов дурак, я мировой судья этого округа".
  
  Он долго смотрел на нее, а затем отыскал в толпе лицо Джима Эрла. Джим Эрл подтверждающе кивнул.
  
  "Угу", - сказал Лиам, но винтовку не выпустил. "Полицейский штата Лиам Кэмпбелл, мэм".
  
  "И не называй меня мэм", - огрызнулась она. "Я чувствую себя так, словно мне сто лет".
  
  "Достаточно близко!" - сказал мужчина у музыкального автомата, не оборачиваясь.
  
  "О, заткнись, старый пердун", - сказала женщина. Она снова потянулась за винтовкой, и на этот раз Лиам позволил ей взять ее. "Меня зовут Биллингтон, Линда Биллингтон. Ты можешь называть меня Биллом; все так зовут ". Она переложила винтовку, чтобы протянуть руку. Ее хватка была сухой и твердой - один взвод, вверх-вниз, и отведенный. Она критически оглядела его. "Лиам Кэмпбелл, это ты? Мы слышали, что ты приезжаешь. Они убирают этот бардак в Денали?"
  
  Лиам подумал, что "беспорядок" - неадекватный способ обозначения ошибки, которая стоила пяти жизней и его работы. "Да", - коротко ответил он.
  
  Яркие глаза проницательно оглядели его. "Я слышал, Бак остановился на твоем столе".
  
  "Да. Посмотри, что..."
  
  "Не помогло, они были семьей туземцев, а вы и двое других солдат, участвовавших в операции, были настолько белыми, насколько это возможно без отбеливателя".
  
  "Нет". Он чувствовал на себе взгляды многих людей. Это было даже хуже, чем он ожидал. "То, что кажется..."
  
  "Тебе придется многое доказать здесь, Лиам", - сказала она. "Но это хороший город. Довольно справедливые люди. Они будут судить тебя, хорошо, но они будут судить тебя по тому, что ты здесь делаешь, а не по тому, что ты делал до того, как пришел сюда."
  
  "Да, мэм", - деревянным голосом ответил Лайам.
  
  "Билл, черт возьми. Я не хочу, чтобы меня называли "мэм", пока мне не исполнится хотя бы сто".
  
  "Теперь осталось недолго!" - проревел Старый Пердун.
  
  "О, заткнись", - сказал Билл без запальчивости. "А пока, Лиам, это Тедди Энгебретсен, которому в такой погожий весенний день, как этот, заняться больше нечем, кроме как прийти и расстрелять мой бар из моей же винтовки". Она впилась взглядом в негодяя, который хныкал за своим тряпичным кляпом. "А потом, когда мы думаем, что он совсем успокоился, у него хватает наглости пойти на это во второй раз!" Тедди снова захныкал. "Я просто прикидываю, что с ним делать".
  
  "Угу", - сказал Лиам, потому что, хоть убей, он не мог придумать, что еще сказать. Он переступил с ноги на ногу и прочистил горло. В конце концов, он был первым офицером, прибывшим на место происшествия. От него зависело укрепить свое чувство авторитета. Он похоронил свое негодование из-за того, что женщина разболтала о его личных делах - настолько личных, насколько это возможно, когда они неделю подряд попадают на первую полосу "Анкоридж Дейли Ньюс", - большинству жителей Ньюенхэма. - Что ж, мисс Биллингтон...
  
  "Кто это?" - требовательно спросила она. "Я сказала тебе называть меня Биллом. Это мое имя. Лиам", - добавила она многозначительно.
  
  Вот и все для укрепления его авторитета. "Хорошо, Билл", - сказал он, пытаясь изобразить заискивающую улыбку. Она заметно не смягчилась, но тогда ее улыбка была не такой уж искренней, и он продолжал упорствовать, постоянно помня о тиканье часов на заднем плане на месте преступления - если это было таковое - в аэропорту, и еще больше осознавая жгучую, хотя и иррациональную потребность вернуться в Уай, прежде чем она снова исчезнет от него. "Что именно здесь произошло?"
  
  "Тедди устроил здесь разнос", - быстро ответила она. "Он пришел сюда весь пьяный, потом напился еще больше - моя вина, что я не остановила его раньше. Он возражает против того, что крутится в музыкальном автомате, что, черт возьми, его не касается, и он может поехать на побережье и послушать панк-рок, и отныне ему это нравится ". Она снова уставилась на негодяя, который, казалось, съежился под своей одеждой.
  
  "И?" подсказал Лиам.
  
  Ее лицо потемнело. "Я добралась до него прежде, чем он успел выстрелить больше одного раза, но этот попал в мой музыкальный автомат. Прямо посреди "Маргаритавилля". Она снова посмотрела на Лиама. "Никто не поступает так с Джимми Баффетом. Не в моем баре. Никто".
  
  "Угу", - сказал Лиам. Приоритеты Билла показались ему немного искаженными, учитывая количество людей в комнате, которых могли застрелить вместо него, включая ее саму. "И что мы делаем - сейчас?"
  
  "Я как раз решала это, когда в дверь ворвалась кавалерия", - сказала она с сардоническим видом. "Кстати, где твоя форма, рядовой?"
  
  Билл был судебным приставом и, как таковой, его сообщником в отстаивании буквы и духа закона в этой части Аляскинского буша. Лиам напомнил себе об этом и постарался сохранить вежливый тон. "В моем багаже. Я только что сошел с самолета", - добавил он, и для его собственных ушей это прозвучало немного обиженно.
  
  "Ага", - передразнила она его и внезапно улыбнулась. Он уставился на нее, ослепленный. Это было похоже на солнце, выглянувшее в голый зимний день. На ее лице были четко очерчены брови, нос и челюсть, а в уголках глаз и рта виднелись морщинки, но нельзя было ошибиться в теплом юморе, явном обаянии и неоспоримой сексуальной привлекательности.
  
  "Осторожнее, парень", - прорычал кто-то, и Лиам, обернувшись, увидел, что Старый Пердун свирепо смотрит на него. "Она занята". Он указал отверткой. "И ты тоже".
  
  Лиам моргнул. Волна смеха прокатилась по комнате, немного разрядив напряжение. Он встряхнулся. Старый пердун, должно быть, подцепил Вая в аэропорту. Это казалось маловероятным, учитывая, что Старый Пердун, должно быть, рано ушел к Биллу, но тогда, если хоть часть того, что чувствовал Лиам, отразилась на его лице, он, вероятно, был освещен, как одна из неоновых вывесок на стене позади него. Это была неприятная мысль для глубоко скрытного человека, и он снова повернулся к Биллу. "Что ты собирался делать с мистером Энгебретсеном, Билл?"
  
  Они оба мгновение смотрели на связанного мужчину. Бар наблюдал и ждал в тишине. "Ну, - сказал наконец Билл, - я подумывал о том, чтобы приклеить его стрелковую руку суперклеем к одной щеке его задницы, а другой обхватить пивную бутылку".
  
  Лиам уставился на нее. Она казалась абсолютно серьезной. Он открыл рот, и она сказала: "Он слишком много пьет, этот Тедди. Я не совсем бесчувственный - бутылка пива будет полной, но после того, как она закончится, это все ".
  
  "Мне это нравится", - сказал Старый Пердун и злобно ухмыльнулся, когда глаза Тедди выпучились из-за края кляпа.
  
  "Или мы могли бы просто пристрелить его", - сказала она и подняла пистолет калибра.30-06, чтобы привести его в действие. Она удовлетворенно кивнула. "Боеприпасов много. Конечно, на такой дистанции мне действительно нужен только один."
  
  Толпа, как единое целое, отступила на шаг назад.
  
  Не просто трибунал, подумал Лиам, но и казнь. Он восхищался деловитостью Билла. Он начал говорить что-то успокаивающее, но его опередил Джим Эрл. "Итак, Билл..."
  
  "Замолчи, Джим Эрл", - сказал Билл. "Ты позволял этому парню разгуливать с тех пор, как он начал ухаживать за твоей дочерью в старших классах". Она бросила суровый взгляд на мэра. "Почему ты позволил ему ухаживать за ней, это то, в чем мы сейчас не будем разбираться". Лицо мэра покраснело, и он начал брызгать слюной. Не обращая на него внимания, Билл продолжил: "Факт в том, что кто-то должен вбить немного здравого смысла в Тедди, и, похоже, меня избрали. Кроме того, - неумолимо добавила она, переходя к литании, - он пришел в мой салун и включил мой музыкальный автомат, и включил его, когда Джимми пел, и включил, когда Джимми пел "Маргаритавиль". Никто не делает этого в моем баре. И никто никогда, никогда не делает этого с Джимми ".
  
  "Э-э", - сказал Лиам.
  
  "Да, Лиам?" Сказал Билл, глядя на него с мягкой улыбкой.
  
  Лиам предпринял то, что даже ему самому казалось слабой попыткой взять ситуацию под контроль. "Наверняка должно быть местное постановление, запрещающее стрельбу из огнестрельного оружия в черте города".
  
  Билл подняла брови. "Я уверена, что так и должно быть. И к чему ты клонишь?"
  
  "Ну, я..." Лиам начал потеть, хотя и не так сильно, как Тедди Энгебретсен. Не помогло и то, что остальные люди в баре полностью осознали его дилемму и полностью наслаждались ею. Лиам чувствовал себя звездой аттракциона в цирке с тремя рингами. Он снова посмотрел на Билл и впервые заметил огонек, притаившийся в уголках ее глаз. Он пристально посмотрел на нее, и огонек усилился.
  
  "Ну вот, этого должно хватить". Крышка музыкального автомата опустилась с глухим стуком, и Старый Пердун бросил в аппарат четвертак и нажал кнопку выбора. Ничего не произошло. Огонек в глазах Билла исчез, а Тедди выглядел еще более испуганным, если это было возможно. "Давай, сукин сын", - сказал Старый Пердун и выпрямился, чтобы пнуть музыкальный автомат в бок. Машина один раз икнула и ожила под звуки стальных барабанов и губной гармошки, исполняющих карибский ритм, который вдохновил одну пару на импровизированный джиттербаг. Джимми вернулся.
  
  Напряжение заметно ослабло. Старый Пердун собрал ящик с инструментами и потащил его к бару, где бросил с оглушительным грохотом. Он нетерпеливо огляделся в поисках Билла. "Ну, давай, женщина, не стой просто так, принеси мне пива!"
  
  Билл поворчала, но сделала, как ей было сказано, рассеянно передав винтовку Лиаму, когда она проходила мимо. Старый Пердун посмотрел на него. "Тащи сюда и свою задницу, парень, я угощу тебя выпивкой. Билл, налей ему немного "Гленморанжи" - ну, ты знаешь, этого напитка, который разливают по бутылкам единственные десять честных людей на острове Скай, или что-то в этом роде.
  
  Билл щелкнула пальцами и указала на Старого Пердуна. "Вот почему ты заставил меня купить это барахло".
  
  Старый пердун пожал плечами. "Что я могу сказать? Я в порядке".
  
  Лиам обнаружил, что стоит у стойки бара. Если бы у него было время подумать об этом, он, возможно, задался бы вопросом, как он туда попал, особенно учитывая то, что ждало его в аэропорту, но на данный момент у него, похоже, не было особого выбора в этом вопросе. В любом случае, все это казалось чем-то сказочным - тело в аэропорту, повторное появление Ви в его жизни, когда он думал, что она потеряна для него навсегда, практикующий линчеватель, подрабатывающий местным судьей, а теперь еще и спившийся мастер по ремонту музыкальных автоматов. Он ошибался - это был не цирк с тремя рингами, это был альтернативный план существования.
  
  Старый Пердун был на фут ниже солдата, что он исправил, взобравшись на табурет. Он повернулся к Лиаму и протянул руку. "Мозес Алакуяк, шаман".
  
  Принесли его пиво и односолодовый виски Лиама. Мозес протянул свою бутылку пива, и Лиам чокнулся с ней бокалом. "За женщин", - сказал Мозес. "Знаешь, не все они уходят".
  
  "Прошу прощения?" Переспросил Лиам.
  
  Мозес осушил свою бутылку одним долгим глотком. "Бармен! Сделай это снова! Не то чтобы это имело значение", - сказал он, поворачиваясь обратно к Лиаму. "Довольно скоро от этой чертовой планеты не останется ничего, кроме мусорной свалки и могилы".
  
  Десять лет практики в правоохранительных органах с полицейскими штата Аляска были отличным способом отточить свои навыки выживания. Лиам пробормотал что-то, что могло означать согласие, и осторожно отхлебнул из своего бокала, но это был настоящий виски Glenmorangie single malt scotch. Он взболтал жидкость в своем бокале и с благоговением вдохнул.
  
  "Люди думают, что выживание наиболее приспособленных - это нормально для животных, но не для людей", - пространно объяснил Мозес. "Мы не отбираем человеческое стадо так, как следовало бы. Мы спасаем самых слабых: тех, кто болен СПИДом, людей в Африке, которые не могут понять, как прокормить себя, сербов, которые не могут перестать стрелять в своих соседей. Мы собираемся спасти их всех и уничтожить человеческую расу, делая это ". Старик фыркнул, из его вздернутого носа вырвался всеобъемлющий звук. "Клянусь Богом, - сказал он, повысив голос, - прямо сейчас мы живем в лучшие времена, потому что, черт возьми, лучше уже точно не будет".
  
  Виски потекло по горлу Лиама, как растопленное масло. Он поставил стакан. "Спасибо за напиток, Мозес", - сказал он и сделал паузу. "Подожди минутку. Как ты узнал, что я пью односолодовый скотч?"
  
  "Я много чего о тебе знаю", - сказал Мозес, опрокидывая вторую кружку пива и махая рукой за третьей. Билл принес кружку и аккуратно поставил перед ним. В выражении ее лица не было того осуждения, которое Лиам видел в отношении Тедди Энгебретсена. Конечно, Мозес починил музыкальный автомат и вернул Джимми Баффета в его естественное окружение, в бар, так что Билл, без сомнения, был склонен относиться к нему по-доброму.
  
  Билл протянул руку и погладил Мозеса по щеке. "Это будет одна из таких ночей, да?" - сказала она самым мягким тоном, который Лиам когда-либо слышал от нее.
  
  "Не беспокойся об этом", - хрипло сказал Мозес, но не отвернулся, когда она перегнулась через стойку и поцеловала его. Это тоже не был дружеский поцелуй; это продолжалось какое-то время, и Мозес обхватил рукой затылок Билла и с энтузиазмом сотрудничал с ним, под громкое одобрение других посетителей бара.
  
  Билл отстранился и мило улыбнулся Мозесу. "Позже, любимый".
  
  Он поймал ее руку, прежде чем она успела отойти от стойки, и поцеловал. "Позже".
  
  И в слове, и в поцелуе было много обещаний. Лиам пытался прочесть мелкий шрифт этикеток на ряду бутылок у противоположной стены, когда Мозес ткнул его локтем в бок. "Теперь можно посмотреть, солдат". Старый Пердун ухмыльнулся ему, и теперь, когда он искал этого, Лиам увидел в нем Алакуяка, в едва заметном раскосе его глаз, высоких плоских скулах, вздернутом носе. Если подумать, то его рост должен был сразу бросаться в глаза - большинство мужчин-юпиков были ростом от четырех футов восьми дюймов до пяти футов пяти дюймов. Но кожа у него была оливковая, а не золотистая, волосы каштановые с проседью, а не гладкая черная шапочка, которую можно встретить в деревнях, а глаза поразительно серые, такие светлые, что почти лишены цвета. Теперь они смотрели на Лиама ясно, холодно, оценивающе, и Лиам не мог избавиться от неприятного ощущения, что они видят его насквозь.
  
  Мозес не помог, когда сказал: "Да, я много чего знаю, обо всем, но прямо сейчас я хочу знать, почему ты держишь при себе такую прекрасную девушку, как Вайанет Шуинар".
  
  Обвинение застало Лиама врасплох, и он замялся в поисках приемлемого ответа. "Ну, я... все произошло так быстро, я не знал ... пришел мэр и ..."
  
  "Я не имел в виду эту чушь". Всеохватывающий взмах нетерпеливой руки привлек Тедди Энгебретсена, все еще связанного и с кляпом во рту. "Почему ты не пришел за ней?"
  
  Лиам чувствовал себя бесплотным. "Я женат", - услышал он чей-то голос.
  
  "Черта с два ты такой". Мозес уставился на него не без сочувствия. "Не так надо жить, парень".
  
  "Это моя жизнь", - сказал Лайам, и гнев вернулся снова, гнев на себя, на Вая, на Дженни, на судьбу.
  
  Мозес нетерпеливо посмотрел на него. "Никогда не будет подходящего времени для разрыва, парень. Твоя ситуация, какой бы болезненной она ни была, каким бы отягчающим обстоятельством она ни была, тебе знакома. Тебе стало комфортно в этом. Ты не хочешь устраивать беспорядок, создавать суету и неудобства. Скажу тебе кое-что ". Шаман, если это был он, фыркнул от смеха. "Расскажу тебе много чего, потому что я многое знаю, но прямо сейчас послушай это ". Мозес осушил четвертую кружку пива и указал на нее для пущей убедительности. "Жизнь не слишком приятна. Знаешь почему? Потому что им управляют несовершенные люди, которые устраивают беспорядок, которым потом приходится ходить и убирать за собой ". Мозес сурово оглядел Лиама. "Ты не очень-то умеешь чистить верхнюю часть тела, не так ли, мальчик?"
  
  Лиам чувствовал, как жар разливается по его коже. Все, что он мог придумать, чтобы сказать, было: "Ты говоришь не так, как человек, выросший в Буше на Аляске. Где ты ходил в школу?"
  
  "Ха!" - торжествующе сказал Мозес. "Я не могу так говорить, потому что я вырос в деревне, не так ли? Тебе еще многому предстоит научиться, мальчик, и я как раз тот, кто должен научить тебя. Оставайся рядом. " Он осушил свой бокал, удовлетворенно причмокнув губами, за чем последовала звучная и довольная отрыжка. "Но не сегодня вечером. Билл! Ударь меня еще раз!"
  
  "Через минуту". Билл взял стакан Лиама, осушил его и толстым концом стукнул по барной стойке, дважды, резко, быстро, привлекая всеобщее внимание. Она бросила суровый взгляд на Тедди Энгебретсена, все еще связанного и с кляпом во рту. Он дрогнул. "Тедди Энгебретсен, в моем качестве мирового судьи штата Аляска я обвиняю вас в том, что вы были пьяны и хулиганили в общественных местах, стреляли из огнестрельного оружия в черте города и вообще были занозой в заднице. Я признаю тебя виновным в том же. Суд объявляется закрытым ". Она снова дважды стукнула стаканом по стойке. "Он весь твой, солдат. По крайней мере, юридически ".
  
  "Что мне прикажешь с ним делать?" Спросил Лиам.
  
  Теперь настала очередь Билла смотреть на него с нетерпением. "Брось его в канаву. Что ты за солдат, черт возьми?"
  
  Мировому судье штата Аляска не нужно было иметь диплом юриста, не нужно было ничего большего, чем диплом средней школы или его эквивалент и некоторое положение в своем сообществе. Официальные процедуры ареста требовали приведения к присяге ордера, зачитывания прав, предъявления обвинения, большого жюри, судебного разбирательства, вынесения обвинительного приговора - всех этих мелких придирок, предусмотренных Конституцией Соединенных Штатов и подтвержденных Биллем о правах, не говоря уже о двухстах двадцати годах судебной практики Верховного суда. Вера в эти вещи сделала Лиама таким солдатом, каким он был, но здесь и сейчас они, похоже, мало что значили. "Где именно находится, э-э, магазин?" - кротко сказал он.
  
  "В полицейском участке. Джим Эрл тебе покажет".
  
  "Как долго мне его там оставлять?"
  
  "Пока я так говорю", - сказал Билл.
  
  "О".
  
  Мозес ухмыльнулся ему.
  
  Могло быть и хуже, подумал Лайам. По крайней мере, магистрат Ньюенхэма принял Шестую поправку близко к сердцу, если не что-то другое. Суд над Тедди Энгебретсеном был быстрым и, черт возьми, совершенно уверен, что он был публичным.
  
  Измерение, недоступное зрению и звукам, думал он, спускаясь по лестнице и направляясь к строящемуся оранжевому пригороду. Измерение, известное как Сумеречная зона.
  
  
  ЧЕТЫРЕ
  
  
  Тедди Энгебретсен был освобожден из плена и благополучно, хотя и со слезами на глазах, помещен в одну из шести камер местной тюрьмы. Диспетчер, худощавая женщина средних лет с измученным выражением лица, бросила Джиму Эрлу ключи, безостановочно говоря в наушниках что-то о поединке между двумя снегоуборочными машинами на обледенелой дороге. Грязная дорога? Была первая неделя мая, и Лиам не видел снега на земле ни с воздуха, ни с грузовика Джима Эрла. Он решил не спрашивать, была ли эта Мерзкая дорога муниципальной, государственной или федеральной. О некоторых вещах лучше ему не знать.
  
  Позже Джим Эрл подвез Лиама к его офису, где полицейский обнаружил дверь незапертой, а ключи в замке зажигания белого Chevy Blazer с эмблемой полиции штата Аляска на двери. Помня о сцене, которую все еще ждали в аэропорту, Лиам сделал немногим больше, чем бросил свою сумку за стойку и запер дверь офиса, прежде чем надеть Блейзер. Двигатель завелся с первой попытки, и на обратном пути в аэропорт он заблудился не более двух или трех раз.
  
  Он прибыл одновременно со "скорой помощью" и тут же принял решение никогда не быть застреленным при исполнении служебных обязанностей во время своего перевода в Ньюенхэм. Он посмотрел на часы. Было половина девятого. Невероятно, но прошло всего три часа с тех пор, как его самолет коснулся земли. Конечно, слишком много всего произошло, чтобы уместиться в таком маленьком пространстве.
  
  Он поднес часы к уху. Тиканье должно было убедить его, что время течет своим обычным, неумолимым движением вперед, но этого не произошло.
  
  Уай все еще была там, сидела в кабине своего грузовика. Моросил дождь. Пожилой мужчина, небритый и в заляпанной солью одежде, разговаривал с ней через открытую дверь со стороны водителя. Уай заметила Лиама через плечо мужчины, когда он подъехал к ней. К тому времени, как Лиам вышел, пожилой мужчина уже уходил, заметно прихрамывая. "Кто это был?" Спросил Лиам.
  
  Она пожала плечами. "Просто еще один рыбак. Хотела знать, что случилось".
  
  Она не могла встретиться с ним взглядом, и он задумчиво посмотрел на нее.
  
  Гэри Грубер тоже был все еще там, дрожа под карнизом терминала и грызя то, что могло быть шоколадным батончиком. Люди приходили и уходили, самолеты сновали туда-сюда, и едва ли кто-нибудь бросал взгляд на холмик под синим брезентом, который, казалось, уменьшился с тех пор, как Лайам видел его в последний раз. Он выглядел очень одиноким, лежа рядом с маленьким красно-белым Суперкабом, который сам выглядел более чем немного заброшенным.
  
  Машиной скорой помощи командовал единственный техник скорой помощи, стройный, энергичный молодой человек, который представился как Джо Гулд. Он опустился на колени, чтобы осмотреть тело Декрафта. "Здесь особо нечего делать", - заметил он. "Можно отвезти тело в морг?"
  
  "У нас есть морг?" Спросил Лиам.
  
  "У нас даже есть больница", - сказал Гулд с холодной улыбкой.
  
  "Подожди секунду", - сказал Лиам и пошел искать в Блейзере набор для улик. Он лежал в футляре за задним сиденьем, и, как правило, Коркоран не оставлял ни пленки из фотоаппарата внутри, ни запасных рулонов в футляре. Лиам нашел желтый блокнот и карандаш, который ему пришлось заточить перочинным ножом, и с помощью равномерно расположенных галогеновых прожекторов по всему аэропорту, отбрасывающих длинные, слабые тени в тусклом свете, нарисовал грубый набросок места происшествия, измерив расстояние между терминалом, самолетом и телом, прежде чем помочь Гулду засунуть Дряхлого в мешок для трупов и погрузить его в машину скорой помощи. "У нас тоже есть патологоанатом?" Спросил Лиам Гулда.
  
  - Не судебно-медицинская экспертиза, - сказал Гулд, - но причина смерти очевидна, и время смерти засвидетельствовано, так что...
  
  "Это было?" Спросил Лиам. "Кем?"
  
  У Гулда были тонкие, самоотверженные черты лица, которые выглядели бы уместно под тонзурой, чему противоречили пара сатанинских бровей и лукавая улыбка. "Кто-то кричал об этом по радио. Диспетчер снял трубку и передал мне ".
  
  "Когда это было?"
  
  "Примерно в то время, когда это произошло, я думаю. Спросите диспетчера".
  
  "И ты сразу же бросился нам на помощь", - заметил Лайам.
  
  Санитар захлопнул двери машины скорой помощи и остановился, чтобы смерить Лиама оценивающим взглядом. "Парень врезался в пропеллер", - сказал Гулд. "Первоначальный отчет с места происшествия, переданный мне диспетчером, показал, что жертва была мертва до того, как упала на землю". Он опирался на машину скорой помощи. Теперь он выпрямился. "В то время я принимала роды в тазовой области в Ики". Он обошел машину скорой помощи, забрался в кабину и уехал.
  
  "Мерзкий?" Сказал Лиам в воздух. Как в "Мерзкой дороге"?
  
  Ему никто не ответил, поэтому он достал из "Блейзера" фонарик и мешок для мусора и отправился осматривать содержимое "Супер-детеныша".
  
  Там была горсть конфетных оберток, две карты Бристольского залива, пять маленьких зеленых стеклянных шариков, в которых Лайам узнал японские поплавки для рыбной ловли, бивень моржа, отломанный у корня, набор для выживания, два полена для разжигания костра, две парки, две пары ботинок, литровая пластиковая бутылка Пепси, наполовину заполненная желтой жидкостью, ружье для разведения моллюсков, ведро, три перчатки разного цвета и три портативных радиоприемника, которые Лайаму показались немного лишними. Он сложил все в мешок для мусора и завязал горловину крепким узлом, затем отложил его в сторону на асфальте.
  
  Он снова сунул голову внутрь самолета, чтобы убедиться, что ничего не пропустил. Он еще раз осмотрел панель управления. На его намеренно необразованный взгляд, на нем было обычное множество циферблатов, ручек, колокольчиков и свистков. Он указал. "Что это?"
  
  Рядом с ним он почувствовал, как Я вздрогнул, и мрачно улыбнулся про себя. Хорошо. Она должна была бы уже знать, что он все еще так же остро ощущал ее присутствие, как и она его, что он мог бы сказать ей об этом в тот момент, когда она вышла из грузовика, что он с точностью до дюйма знал, как близко она сейчас стоит к нему.
  
  "Это радио", - сказал Уай.
  
  "Это я и сам вижу", - сказал Лиам. "Почему он прикреплен болтами к нижней части панели управления, а не встроен, как другой", - он указал, - "и почему он выглядит намного новее?"
  
  Он повернулся, чтобы посмотреть на нее сверху вниз, и снова удивился выражению страха на ее лице. Оно исчезло, но он видел это, это было реально, и он ощутил холод внизу живота.
  
  "Это специальное радио. Я установил его по просьбе шкипера, который возглавляет консорциум, для которого я ловлю сельдь".
  
  "Что в этом такого особенного?"
  
  "Это омлет. Так что, если кто-нибудь случайно пересекет наш канал, и я расскажу шкиперу, где я заметил большой шар сельди, никто другой не поймет, о чем я говорю ".
  
  "Понятно. Полагаю, на стороне шкипера есть дескремблер".
  
  "Да".
  
  Лиам указал на мешок для мусора, в котором лежал инвентарь Детеныша. "Тогда зачем эти три других радиоприемника?"
  
  "Резервные копии".
  
  И снова она не могла встретиться с ним взглядом. Лиам ждал, но она не стала делиться никакой дополнительной информацией. Он посмотрел на Грубера, который материализовался по другую сторону стойки и был занят тем, что вытирал насморк рукавом коричневой куртки, снова жуя жвачку. Он выдул пузырь, который со шлепком лопнул у него перед носом, и он запихнул его обратно в рот.
  
  "Хочешь, я возьму это?" Сказала Уай с другой стороны от Лиама, и он повернулся, чтобы увидеть, как она указывает на пакет для мусора.
  
  "Нет проблем, - сказал он, - я справлюсь".
  
  Он подошел, чтобы положить сумку на пассажирское сиденье "Блейзера", и, спохватившись, запер дверцы. В конце концов, это было своего рода свидетельство, хотя он пока и понятия не имел, о чем именно это свидетельствует, кроме серьезного пристрастия к сладкому и плохого ведения домашнего хозяйства. Вернувшись в самолет, он сказал Ваю: "Ты можешь запереть эту штуку?"
  
  "Она должна убрать это отсюда", - сказал Грубер. "Это вроде как мешает".
  
  "У тебя есть галстук?" Спросил Лиам. Вай кивнул на фартук. "Хорошо, давай сделаем это".
  
  Уай обошла его, подошла к хвосту самолета, подняла его и начала буксировать Детеныша к указанной ею секции перрона. Лиам и Грубер догнали нас, чтобы помочь, но маленький самолетик был таким легким, что в нем не было особой необходимости.
  
  Посадка Wy произошла на некотором расстоянии от коммерческой части Ньюенхэм-стрип, в стороне от главной рулежной дорожки и позади трех рядов других небольших самолетов. Крошечный квадратик асфальта располагался на самом краю тротуара, а прямо за ним на гравии стояло здание размером и формой напоминающее пристройку. Оглядевшись, Лиам увидел другие маленькие домики, выстроившиеся вдоль полосы, похожие на множество миниатюрных гаражей. Дом Уайса был выкрашен в светло-голубой цвет, и Уай отбуксировал детеныша к стоянке перед ним.
  
  Сама привязка состояла из двух небольших колец из изогнутого металлического стержня, вделанных в тротуар. Отрезок манильской лески, концы которой были скреплены черной электрической лентой, был прикреплен к каждому обручу с помощью ушка, заклеенного еще большим количеством электрической ленты. Лиам прикрепил один отрезок лески к соответствующему креплению на правой стойке, одновременно отталкивая Грубера локтем в сторону, чтобы проделать другой.
  
  Лиам вынырнул из-под крыла. "По крайней мере, это я могу сделать", - сказал он и улыбнулся ей.
  
  Она почти улыбнулась в ответ, и он молча порадовался. На этот раз он не отступит, не уйдет. Не в этот раз.
  
  Она указала на реквизит. "Могу я это вытереть?"
  
  Лиам обернулся. Дождь почти начисто вымыл реквизит. "Ты уверен, что все в порядке?"
  
  "Я отсоединил магазины".
  
  "Мне казалось, я говорил тебе не трогать это, пока меня не будет", - сказал он многострадальным голосом. Он посмотрел на Грубера. "Мне казалось, я сказал тебе держать всех от этого подальше".
  
  Грубер пошевелил жвачкой. "Ну, да, но, ты знаешь. Я имею в виду, это ее самолет".
  
  Лиам подавил вздох. "Итак, могу я почистить реквизит?" Спросил Уай.
  
  "Конечно", - сказал Лиам. "Ты можешь почистить салон паром, если хочешь. Сейчас это не имеет большого значения". Он держался позади, Гэри Грубер молчаливым призраком стоял у его локтя, наблюдая, как она принесла тряпку из "бледно-голубой хижины" и тщательно вытерла лопасти пропеллера. "Почему?"
  
  Она напряглась. "Что?"
  
  "Что и где такое Ики?"
  
  Он почти видел, как напряжение покидает ее тело. "Это то, что местные называют Ик'икика. Это деревня примерно в сорока милях к северу, на берегу Одного озера".
  
  "Ты можешь туда доехать?"
  
  Она кивнула. "Это грунтовая дорога, но она проходимая. В основном".
  
  Размышления о дорогах, по которым он прошел в Ньюенхэме, навели его на мысль, что это вопрос общественного мнения.
  
  "Мне нужно домой", - сказала она и резко повернулась, чтобы идти обратно к своему грузовику.
  
  "Я тоже", - сказал Грубер и сделал неопределенный жест рукой. "Все, что вам нужно, офицер".
  
  "Да, спасибо", - сказал Лиам, глядя в удаляющуюся спину Уая. "Если бы вы могли прийти в офис завтра, мы напечатали бы ваше заявление, и вы смогли бы его подписать".
  
  К тому времени, как он догнал Ви, она была почти у своего грузовика. Он поймал ее за локоть. "Куда ты спешишь?"
  
  Она отстранилась. "Мне нужно домой. Я уже опаздываю".
  
  Грубер пронесся мимо них, как серый призрак, и исчез в терминале. Мгновение спустя все галогенные лампы, кроме одной, погасли, хлопнула дверь, и они услышали звук трогающегося автомобиля, который затих вдали.
  
  "Разве тебе не нужно позвонить своему боссу?"
  
  "Я уже сделал это. Рыба и дичь никогда не открывали счет. К счастью для меня ".
  
  Лиам бросил на нее острый взгляд. "Как? Я думал, ты не покидала аэропорт".
  
  "Я воспользовался одним из карманных компьютеров в самолете".
  
  Он нашел облегчение в небольшой вспышке гнева, тем более приятной, что он сидел на ней три часа. "Черт возьми, Уай, я же говорил тебе не приближаться к этому чертову самолету!"
  
  Она сердито посмотрела на него. "Мы оба пошли, Гэри и я, когда я объяснила ему, что мне нужно было сделать. Мне все равно пришлось отключить магазины ".
  
  Он был настроен скептически и озвучил это вслух. "Вы можете связаться с Заливом с одного из этих карманных компьютеров здесь, на земле?"
  
  "Я позвонила оператору в порту", - сказала она, внезапно выглядя усталой, как будто вся решимость покинула ее. "Они передали сообщение".
  
  "Кто он? Твой начальник на рыбалке?"
  
  "Сесил Вулф. Он владелец "Морского вулфа". С буквой "е".
  
  "Скажи мне, что ты шутишь".
  
  Она покачала головой, тень очень слабой улыбки осветила ее лицо. Она так же быстро исчезла, и она снова повернулась к грузовику.
  
  "Уай, подожди". Он снова схватил ее за руку.
  
  "Что, Лиам?" - спросила она, и на этот раз в ее голосе прозвучала усталость. "Чего еще ты хочешь?"
  
  "Это", - сказал он, подстегиваемый, и потянулся к ней.
  
  Ее губы были мягкими и прохладными, лицо и волосы влажными от дождя. Сначала она уперлась руками в его объятия, бормоча протест, а в следующее мгновение уже яростно цеплялась, отвечая поцелуем на поцелуй, лаской на ласку.
  
  Ликующий трепет пробежал по его позвоночнику, когда он понял, что она была такой же голодной, такой же нуждающейся, как и он. Ее кожа… он никогда не мог насытиться этой гладкой, теплой кожей. Он прикусил пульс у основания ее горла. Она раздвинула ноги и скользнула руками вниз по его заднице, выгибаясь, чтобы потереться о него. Ее голова откинулась назад, и раздалось мурлыканье, звук, который, казалось, пробудил зверя в них обоих. Они наткнулись на ее грузовик, припаркованный сразу за кругом бледного освещения, отбрасываемого лампочкой, установленной на стене терминала. Это был единственный источник света, низко нависшие дождевые тучи закрывали заходящее солнце. Был слышен глухой рокот пикапа, но он прекратился, не успев подойти слишком близко. Последний самолет вылетел час назад, и аэропорт был закрыт на остаток ночи. Сумерки арктического весеннего вечера сомкнулись вокруг них, и всякое ощущение времени и места было потеряно.
  
  Он просунул грубую руку ей под рубашку; ее ноги поднялись и обвились вокруг его бедер. Каким-то образом она на ощупь открыла дверцу, и они упали на сиденье. Лиам ударился локтем о приборную панель, а ее голова упала на руль, и никто из них этого не заметил. "Быстрее", - отчаянно шептала она, - "Быстрее, быстрее, быстрее". Он почувствовал ее руки на своей ширинке и потянулся к молнии, расстегивая ее и одним движением снимая с нее джинсы, нижнее белье, обувь и носки. Ее запах был таким сильным и дразнящим, что он зарылся бы в него лицом, если бы она не притянула его к себе за волосы. Он потянулся к ее косе и расплел ее, зарывшись лицом в образовавшиеся локоны с нечленораздельным бормотанием. Он никогда не забывал ее запах, присущий ей самой, насыщенный, пряный, бесконечно возбуждающий.
  
  Ее ноги снова обхватили его, и она обхватила рукой его член, и он чуть не кончил тут же. "Нет! Не смей!" Она направила его к себе, и он почти кончил снова, когда почувствовал, какая она влажная. Он навис над ней, весь в поту, дрожа от желания, ожидая, а она вонзила ногти в основание его позвоночника и выгнулась дугой. Одним толчком он погрузился в нее, и это было все, что он помнил, все, о чем мечтал, все, чего когда-либо хотел. Тридцать один месяц желаний и несбыточности привели к этому, и он не мог больше ждать, ни минуты, ни секунды. "Прости, Уай" пробормотал он, "Мне очень жаль", и он толкнулся один, два, три раза, и это было все, что потребовалось, это выплеснулось из него обжигающим потоком в нее, и он смутно почувствовал, как ее ногти глубже впились в его спину, ее ноги сжались вокруг его задницы, ее спина выгнулась так сильно, что их обоих подняло с сиденья, услышал ее голос, выкрикивающий его имя, и понял со смутным приливом гордости и удовольствия, что она пришла с ним, что его не выбросило на пляж одного .
  
  Это было долгое, очень долгое путешествие назад, и когда он проделал его, то постепенно начал осознавать отдельные ощущения от теперь уже ослабших объятий ее ног, подъема и опадания ее груди под его грудью, щекотки ее дыхания у его уха, сочащейся жидкости из нее на него. Он хотел протянуть руку и втереть эту жидкость в ее кожу, отметив ее своим запахом, вкусом и прикосновением. Потребность поставить на ней свое клеймо стала слишком сильной, чтобы сопротивляться, и он повернул голову, чтобы зарыться носом в волосы на ее шее. Он укусил ее, сначала мягко, а затем сильнее, испытывая яростную и собственническую радость от того, что снова может заявить о своих правах. В его объятиях снова была Вианет Шуинар, и никогда еще его мир не казался таким многообещающим. Ему хотелось кричать от радости. Ему хотелось плакать от облегчения. Ему хотелось погрозить кулаком небу и проклинать Бога за то, что он забрал ее. Он хотел опуститься на колени и поблагодарить Его за то, что он вернул ее. Он не хотел ничего больше и не меньше, чем лежать в объятиях этой женщины всю оставшуюся жизнь.
  
  Прошло совсем немного времени, прежде чем он заметил, что эти чувства безграничной радости, возможно, не вернутся. Она дрожала, и когда он поднял голову, то увидел, что по ее лицу быстро катятся горячие слезы. "Что?" - спросил он с легким испугом. "Не надо", - сказал он, когда она попыталась оттолкнуть его. "Уай, не надо".
  
  "Пожалуйста", - сказала она, и у него не было защиты от этого. Его ноги не давали гарантии, что они удержат его, но он справился, слегка пошатываясь. Он снова натянул джинсы, хотя ему потребовалось две попытки дрожащими руками застегнуть ширинку.
  
  Она быстрее привела себя в порядок и снова оказалась в кабине грузовика, потянувшись, чтобы закрыть дверцу. Он ударил ладонью по краю как раз вовремя. "Не делай этого, Уай. Не уходи от этого. Только не снова. Я не думаю, что смогу пережить это во второй раз ".
  
  В этот момент он упал бы на колени, и что-то в его голосе сказало ей об этом. Ее рука соскользнула с клавиш. Ее голова склонилась вперед, упершись в руль. Ее волосы, эта великолепная грива, упали вперед, скрывая лицо, а голос был таким приглушенным, что ему пришлось напрячься, чтобы расслышать. "Я не могу этого сделать, Лиам".
  
  "Да, ты можешь", - сказал он, теперь в ужасе. "Ты должна. Ты нужна мне. Ты нужна мне, Уай". Его голос стал глубже. "И я тебе тоже нужен. Черт возьми, - сказал он, указав жестом на сиденье скамейки, - возможно, я даже понадоблюсь тебе больше ".
  
  Она на мгновение замолчала, прежде чем поднять голову и откинуть волосы с лица, чтобы посмотреть на него. В единственном свете прожектора здания аэровокзала ее лицо казалось бескровным. "Прошло почти три года..."
  
  "Ничего не было. Это было вчера". Он глубоко вздохнул, пытаясь взять себя в руки, борясь за свою жизнь сейчас. "Это было сегодня утром, черт возьми".
  
  Она снова замолчала. Он ждал. Наконец она сказала тихим голосом: "Лиам, моя жизнь изменилась. Я..."
  
  "Что? Что у тебя есть такого, чего ты не можешь вместить ни во мне, ни в нас? Что?"
  
  Она встретила его гнев своим собственным, и это было своего рода облегчением - снова бороться. "Я не легла и не умерла, когда уходила, Лиам. Я двигалась дальше, и по пути я приобрела... - Она поколебалась, а затем твердо сказала: - Я приобрела некоторые новые обязательства.
  
  "Обязательства? Что, черт возьми, это значит?" потребовал ответа он, а затем жестоко добавил: "Если то, что только что произошло в кабине этого грузовика, что-то значит, то уж точно не другого мужчину". Она покачала головой, и он схватил ее за руку. "Ты была со мной на каждом шагу этого пути. Ты тоже ни с кем другим не была, не так ли?" Она не ответила, и он грубо встряхнул ее. "А ты?"
  
  Она выскользнула из кабины и толкнула его так сильно, что он отступил на шаг. "Нет, не делала! Ну и что! Это не значит, что я готов упасть к твоим ногам!"
  
  "Я не просил тебя падать к моим ногам! Жить в моем доме, да! Спать в моей постели, да! Жить со мной до конца моей жизни, да!"
  
  Она выпрямилась во весь рост и посмотрела ему прямо в глаза. "Как Дженнифер?"
  
  У него перехватило дыхание. Когда он смог говорить, он с трудом произнес: "Удар ниже пояса, Уай".
  
  Она тоже это знала. Противоречивые эмоции отразились на ее лице, и это была явная борьба, прежде чем она смогла изобразить сочувствие. "Мне так жаль, Лиам. Когда я услышала, я почти ... Но тогда я тоже ничего не могла сказать, что помогло бы. Она с трудом сглотнула. "Твой мальчик, Чарли. Я знаю, как сильно ты его любила ".
  
  "Да". Лиам прислонился к грузовику и закрыл глаза. На его лицо падал дождь, прохладный, чистый, странно успокаивающий. Чарли любил дождь, громко смеялся, когда его маленькие подкашивающиеся детские ножки, нетвердые, но решительные, топали по лужам, а крошечная детская ручка цеплялась за руку Лиама для поддержки. В те первые несколько ужасных недель после смерти Чарли Лиам бежал от боли от таких воспоминаний. Теперь он приветствовал их. В течение восемнадцати драгоценных месяцев Чарли был частью его, и, кроме того, частью его крови, его обещания бессмертия.
  
  Он заложник фортуны.
  
  Нет, он не променял бы свои воспоминания ни на что в мире. Даже на любовь женщины, стоящей сейчас рядом с ним.
  
  Она нетерпеливо провела рукой по лицу, смешивая дождь и еще больше слез. "Ты когда-нибудь думал о судьбе, Лиам?"
  
  "Судьба?" - спросил он.
  
  "Да, судьба. Я возвращаю тебя твоему сыну, а потом судьба забирает его. Это почти..."
  
  "Что?"
  
  "Это почти как наказание", - прошептала она.
  
  Он повернул голову, чтобы посмотреть на нее. "Нет, Уай. Был там, сделал это. Мы не убивали Чарли. Парень по имени Рик Дайсон напился, сел в свою машину и проехал знак "Стоп" на скорости семьдесят миль в час. Он убил их. Мы этого не делали ".
  
  Еще одна пауза. "Как она, Лиам?"
  
  Настала его очередь выдохнуться, и он прислонился спиной к грузовику. "То же самое. Изо дня в день. Ничего не меняется. Она просто лежит там ".
  
  "Ты ... как часто ты..."
  
  "Все время. Каждую пятницу я ездил в Анкоридж, чтобы провести с ней выходные. Я читал ей вслух. Она никогда особо не любила читать, но я продолжал думать, что она услышит мой голос, она услышит, как я зову ее, она проснется. Это случалось раньше, с другими людьми, почему не с Дженни? " Все старое знакомое разочарование, вина и ярость нахлынули на него, и он сжал руку в кулак и ударил по борту грузовика, один, два, три раза, достаточно сильно, чтобы поранить руку. "Нет. Ничего не изменилось".
  
  "Как ты мог позволить им..." Она замолчала и прикусила губу.
  
  "Как я мог позволить им перевести меня сюда? У меня не было особого выбора, Уай. Бартон был предельно ясен: либо получить назначение в Ньюенхэм, либо отправиться в поход ". Он провел рукой по лицу, и оно стало мокрым, в основном от дождя. "У меня мало что осталось, кроме работы, Уай. Я согласился на перевод. Я буду возвращаться так часто, как смогу. "
  
  Ее голос был призрачным звуком. "Прости, Лиам. Мне так жаль".
  
  "Я тоже".
  
  "Ты когда-нибудь иногда задумывался ..."
  
  Он посмотрел на нее. "Если она не вернется, потому что узнала о нас?"
  
  Так было с самого начала, мгновенное общение, связующее звено между ними, когда один начинает предложение только для того, чтобы другой закончил его. "Да", - прошептала она.
  
  "Она не знала", - твердо сказал он, заставляя себя поверить в это. "Она не знала; она никогда не знала. Мы всегда были осторожны. Никто не знал ".
  
  Сдавленный всхлип заставил его обернуться. Слеза скатилась по ее щеке. "Это худшее, что я когда-либо делала в своей жизни", - прошептала она. "Спал с тобой, когда знал, что ты женат".
  
  Он не мог ответить, потому что знал, что она права. И, кроме того, это было худшее, что он когда-либо делал. Он подумал о Дженни, смеющейся, любящей Дженни со светло-каштановыми волосами. Она заслуживала лучшего.
  
  "Я должна идти", - сказала она. "Уже так поздно, что ... я должна..." Она не смогла или не захотела закончить мысль.
  
  И снова он поймал дверцу пикапа, прежде чем она успела закрыться. "Вы должны приехать завтра и составить заявление".
  
  Она непонимающе уставилась на него. "Что?"
  
  "Ты был пилотом Боба Декрафта, Уай. Он был твоим наводчиком. У тебя были бы все возможности в мире устроить диверсию на собственном самолете. Черт возьми, ты, вероятно, мой главный подозреваемый ".
  
  Ее голос звучал отстраненно, когда она сказала: "Значит, ты думаешь, что я убила его?"
  
  Ему захотелось стереть каменное выражение с ее лица. - Нет, - процедил он сквозь зубы, - нет, я не думаю, что ты его убила. Я не думаю, что у тебя хватит духу убить кого-либо. Но я все равно должен выяснить, кто это сделал, а ты свидетель некоторых из его последних мгновений жизни ".
  
  Ее лицо расслабилось. "Хорошо. Я спущусь утром".
  
  "Тебе не обязательно летать?" спросил он с запоздалым беспокойством.
  
  "Я не знаю. Я не узнаю, пока не проверю расписание, не узнаю, что решили Фиш и Дичь". Она снова потянулась к розетке.
  
  "Мы еще не закончили, Уай", - предупредил он ее.
  
  Она смотрела в лобовое стекло, изящный профиль вырисовывался на фоне безжалостных лучей галогенной лампы. "Я знаю", - сказала она наконец.
  
  Пока этого было достаточно. Он закрыл ее дверь. Она повернула ключи, двигатель заработал, и она уехала.
  
  Лиам, у которого кружилась голова от смеси эмоций, которые он не мог ни разделить, ни измерить, был в блейзере, держа руку на сорочке, когда понял, что ему негде спать. Что ж, это был не первый раз, когда он спал в офисном кресле. Конечно, сначала ему нужно было снова найти почту до восхода солнца.
  
  Вздохнув, он завел "Блейзер" и включил передачу. Когда он двинулся по взлетно-посадочной полосе, шипя шинами под возобновляющимся дождем, какая-то фигура отделилась от тени терминала и двинулась по взлетно-посадочной полосе к стоянке небольших самолетов. Лиам отпустил газ, наблюдая. Это была неуклюжая фигура, похожая на людоеда по форме и размерам, но, возможно, это был увеличивающий эффект тусклого освещения. Он двигался крадучись, прячась от тени к тени, неуклонно продвигаясь вперед.
  
  Лиам дал "Блейзеру" достаточно газа, чтобы продолжать движение, объехал терминал так, чтобы фигуру не было видно и слышно, припарковался и переехал на другую сторону. Фигура растворилась во мраке. Лиам шел вперед, пробираясь между припаркованными самолетами, навострив уши и водя глазами из стороны в сторону. Все самолеты казались ему одинаковыми, поэтому он старался не смотреть на них, вместо этого пытаясь боковым зрением уловить, что было не на месте.
  
  Он услышал звук, похожий на рвущуюся ткань. Он остановился, чтобы лучше расслышать его. Звук тоже прекратился. Он подождал. Это было снова, и он пошел к нему. Это снова прекратилось, и он снова остановился. Затем раздаются шаги; осторожные, тихие шаги, подошвы мягко шлепают по тротуару, затем хруст гравия, затем снова по тротуару, затем звук разрываемого металла повторяется.
  
  Звук доносился совсем рядом с тем местом, где был припаркован детеныш Вая. Лиам двинулся вперед, чтобы присесть за самолетом на колесах-поплавках. Он выглянул из-за руля.
  
  Он узнал маленький красно-белый самолетик как "78 Zulu", но теперь он выглядел так, словно ближайшее к нему крыло подверглось разрушению. Их тканевые покрытия были изодраны в клочья, так что лавсан свисал тонкими рваными полосками, обнажая стальные трубки под ними. На дальней стороне большая фигура работала над вторым крылом чем-то похожим на лом, кромсая и его.
  
  Этого злонамеренного, бессмысленного расточительства было достаточно, чтобы у Лайама перехватило дыхание. Это невольно заставило его подняться на ноги, его голова сильно ударилась о фюзеляж его укрытия с лязгом, который эхом прокатился по позвоночнику и на сотню футов во всех направлениях.
  
  Все звуки, издаваемые Детенышем, прекратились.
  
  Его скальп задел какой-то острый край. Теплая жидкость потекла по щеке и попала в левый глаз. "Ой!" Он схватился одной рукой за голову, а другой за кобуру. "Черт возьми! Эй! Полицейский штата! Прекрати сейчас же это дерьмо!"
  
  Большая фигура, застигнутая с поднятым над головой ломиком, застыла на месте. И я выбрал этот вечер, чтобы забыть о чертовом фонарике, подумал Лиам, неуверенно выходя на открытое место. "Просто стой на месте, мистер. Просто... черт! Стой, черт возьми!"
  
  Фигура, двигавшаяся с пугающей скоростью для своих размеров, повернулась, чтобы убежать. Лиам побежал за ним. "Полицейский штата, я повторяю: остановитесь, или я буду стрелять!" Это был бы ловкий трюк, если бы его пистолет все еще был в кобуре. Лиам расстегнул чехол на бегу, дождь бил ему в лицо, натыкался на кончики крыльев, спотыкался о страховочные тросы и стяжки и вообще шатался, как пьяный слон.
  
  Он на полном ходу облетел хвост самолета, такой желтый, что почти светился в темноте, и мельком увидел высокого темного монстра, вырисовывающегося слева от него, прежде чем небо обрушилось на него с глухим стуком, от которого у него раскололась левая сторона лица. У него была короткая вспышка беспорядочных образов, которые включали склонившегося над ним монстра, поднятую руку, острый конец лома; а затем все стало по-настоящему странным - хлопанье крыльев, на этот раз покрытых перьями, острые когти и острый, как бритва, клюв, вызывающий нечеловеческий крик, на который ответил очень человеческий вопль боли, когда угрожающую громадину, нависшую над Лиамом, окутала темнота.
  
  Дождь разбудил его через несколько минут или несколько часов, он бил по лицу, пропитывал одежду и образовывал лужи вокруг тела. Он открыл глаза и обнаружил, что смотрит на нижнюю часть правого крыла желтого самолета. Поднялся ветер и гнал дождь вбок, заставляя его барабанить по алюминиевому борту самолета.
  
  Насколько он мог судить, он был один на стоянке для самолетов.
  
  Или нет. Над головой послышался какой-то скребущий звук, который он сначала принял за усиление дождя, но какое-то движение привлекло его внимание, и он снова посмотрел вверх, прищурившись от дождя, чтобы увидеть голову ворона, выглядывающую из-за края крыла, его черная голова влажно поблескивала. Он выглядел раздраженным. Это звучало так же, когда оно каркнуло на Лиама.
  
  Лайам моргнул в ответ. Ворон издал кислое карканье и взмыл в воздух. Секунду спустя он исчез, черный силуэт растворился в дождливой ночи.
  
  Он знал, что раны на голове - штука коварная. Они кровоточат сильнее, чем любая другая травма, и любой, кто получил травму головы, имел право на пару галлюцинаций.
  
  Либо так, либо он оказался в центре научно-фантастического ремейка "Мальтийского сокола".
  
  Эта мысль удивила его и вызвала смех, от которого у него заболела голова, но он также поднялся на ноги. Ему пришлось прислониться к самолету, пока волна головокружения не прошла.
  
  Ему следует съездить в больницу, подумал он, провериться.
  
  Он должен сообщить об этом инциденте в полицию Ньюенхэма.
  
  Он должен позвонить Уай, рассказать ей о ее самолете.
  
  Вместо этого он, пошатываясь, вернулся к "Блейзеру", сел в него и сам поехал в свой офис, чудом найдя его с первой попытки. В ту ночь это было похоже на конец радуги, на единственное сухое место в Ньюенхэме, от которого у него был ключ.
  
  Плохие новости продолжаются.
  
  И, кроме того, это был очень, очень долгий день.
  
  
  ПЯТЬ
  
  
  Раздался стук в дверь. Лиам, спавший в офисном кресле, положив ноги на стол, вздрогнул и проснулся. Кресло откатилось назад, Лиам соскользнул с сиденья и рухнул на пол. "Ой! Черт возьми!" В голове у него сильно пульсировало, а затем возникла устойчивая боль чуть выше левого уха. Он поднял руку для исследования. Рана распухла, но меньше, чем когда он поступил прошлой ночью. Порез на макушке тоже был лучше; все еще болезненный, но покрытый коркой.
  
  Он оттолкнул от себя стул, и тот поехал, при этом кастерс со скрипом запротестовал. Он почти так же со скрипом поднялся на ноги, потирая поясницу. Он потянулся, хрустнув суставами, и широко зевнул, в середине которого кто-то снова постучал в дверь, тот же самый сотрясающий кости стук, в котором Лиам узнал свой оригинальный будильник.
  
  Не дожидаясь приглашения, дверь распахнулась на петлях. На пороге стоял мужчина, которого Лиаму потребовалось несколько ошеломленных мгновений, чтобы узнать. Это был Старый пердун с Аляски, пьяный шаман Мозес Алакуяк. Шаман уставился на него, уперев руки в бока.
  
  "Ну?" Раздраженно спросил Лиам. Он не был жаворонком.
  
  "Что ж, - сказал Мозес, подчеркнув это слово ужасным сарказмом, - тащи свою задницу сюда. Уже поздно - нам нужно работать". И он исчез.
  
  Лиам моргнул один раз, затем нащупал свои часы. Маленькие красные цифры мигнули ему в ответ - 6:00 утра. Зубы у него были покрыты щетиной, он проспал около пяти часов беспокойного сна, устроившись на своем импровизированном офисном кресле-кровати, и ему захотелось в туалет.
  
  "Убирайся отсюда, черт возьми!" Рявкнул голос Мозеса. Лиам обдумал свои варианты, а затем, несмотря на недовольство шамана, решил свою самую насущную проблему в ванной.
  
  Он осмотрел себя в зеркале. Его волосы закрывали большую часть повреждений. Он плеснул холодной водой себе в лицо, выпил около кварты прямо из-под крана, заметив слабый сернистый привкус, и наполнил миску, чтобы смыть кровь с волос. На задней стенке унитаза лежал рулон бумажных полотенец; он воспользовался ими, чтобы вытереться.
  
  "Черт возьми, - взревел шаман, - тащи свою чертову задницу отсюда, пока я не вышел из себя!"
  
  Он всегда может арестовать Мозеса за нарушение общественного порядка, с надеждой подумал Лиам. А потом вспомнил о бургерах Билла. Учитывая очевидные отношения между Биллом и Мозесом, ему следовало бы оставаться на хорошей стороне Мозеса. По крайней мере, так Лиам говорил себе. Он глубоко вздохнул и вышел на крыльцо.
  
  Пост ньюенхемских солдат представлял собой одно небольшое здание, состоящее из внешнего офиса, внутреннего кабинета, туалета и двух камер предварительного заключения. Правая сторона здания была окружена мощеной автостоянкой, обнесенной десятифутовым сетчатым забором. Среди нынешних пассажиров были проржавевший белый пикап International, новенький Cadillac Seville и самосвал. У Лиама еще не было времени просмотреть документы и понять, почему они были конфискованы.
  
  Он, вероятно, мог бы довольно точно догадаться, почему грузовик и "Кадиллак" оказались там (ДВИ для одного, наркотики для другого), но самосвал поставил его в тупик. Что вы могли бы сделать с самосвалом, если бы это было преступлением? Возможно, перевозить токсичные отходы, но это было бы федеральным преступлением. Не так ли? Он сделал мысленную пометку посмотреть соответствующие законы.
  
  "Ньюенхэм пост" стоял на боковой дороге в нескольких кварталах от центра города, рядом с ним росли белые ели, задевая гофрированную стальную крышу длинными зелеными ветвями. Дорога была заасфальтирована, а перед зданием было пять парковочных мест, с одной стороны нечто похожее на склад, а с другой - пустырь. За пустырем находился городской док, а за доком - устье реки Нушагак и вход в Бристольский залив.
  
  Что-то было не так. Лиаму потребовалась минута, чтобы неуверенно балансируя на верхней ступеньке, понять, что это было. "Привет", - сказал он. "Дождя нет".
  
  Лиам был высоким мужчиной, шесть футов три дюйма, и там, где он стоял, его волосы почти касались карниза здания. Прямо над головой он услышал громкое карканье, за которым последовал быстрый щелчок и еще одно карканье. Он поднял глаза и отпрянул, обнаружив, что находится нос к носу с вороном - лоснящимся, жирным, с совершенно черными перьями, которые переливались на утреннем солнце радужным блеском. Это был либо тот самый рейвен, которого Лиам видел за день до этого возле бара, либо его близнец. Он сидел на самом краю крыши, обхватив ее когтями, и смотрел на Лиама сверху вниз ярким, умным, размышляющим взглядом , который знал о человеческой расе гораздо больше, чем имел право любой представитель крылатого вида.
  
  "Подожди минутку", - сказал Лиам. Там был ворон, не так ли? Прошлой ночью? Он протянул руку и коснулся своей раны, или ран. Черт с ним - должно быть, он был не в себе больше, чем думал. А после двух ударов по голове человек имеет право на несколько галлюцинаций.
  
  Эта мысль тоже отозвалась неприятным эхом.
  
  "Ну, давай, - проревел Мозес, - хватит валять дурака; тащи свою задницу сюда".
  
  Лиам перевел взгляд с ворона на шамана, стоявшего точно в центре одного из пустых парковочных мест перед постом. Вдалеке заработал двигатель грузовика, заработал генератор на лодке, взлетел маленький самолет, закричала чайка. Но прямо здесь, прямо сейчас, было тихо - ни движения на улице, ни голосов. Только шаман, ворон и Лиам.
  
  Бросив настороженный взгляд на ворона - у того был острый клюв, - Лиам спустился по ступенькам. "Что происходит, Мозес?"
  
  Мозес проигнорировал его. Он был одет в куртку из лягушачьей шерсти с мандариновым воротником и брюки, подолы которых были закреплены тканевыми завязками чуть выше лодыжек. Куртка и брюки были сшиты из черного хлопка; его обувь представляла собой черные парусиновые слипоны на плоской подошве с канатами. Выражение его лица было серьезным, даже торжественным, а глаза, насколько мог судить Лиам, ни капельки не налились кровью.
  
  "Иди сюда", - приказал Мозес.
  
  Лиам не только не был жаворонком, он еще не пил кофе, но, несмотря на это, обнаружил, что подчиняется, стоя на расстоянии вытянутой руки от старика и глядя в том же направлении. Мозес устремил на него ясный, понимающий взгляд, который жутко напомнил Лиаму взгляд ворона. "Поставь ноги на ширину плеч, пальцы вывернуты наружу. Почувствуйте связь земли с вашей пяткой, с мячом под большим пальцем ноги и с мячом под мизинцем. " Подняв глаза, он поймал на себе пристальный взгляд Лиама, нахмурившего брови, и нетерпеливо сказал: "Ну, давай. Это называется Модифицированная стойка лошади. Согни колени, погрузись в это."
  
  Сам не зная почему, Лиам подчинился. Старик наклонился, чтобы немного надавить на носок правой ноги Лиама, немного на носок левой ноги и еще глубже согнуть оба колена. "Я хочу видеть отвес от ваших колен до пальцев ног. Хорошо. Теперь представьте, что макушка вашей головы удерживается на веревочке. Пусть весь ваш позвоночник висит на этой веревочке. Упритесь ступнями в землю, пяткой, носком и носком стопы; вытяните позвоночник к небу. Опирайтесь снизу, подвешивайтесь сверху. "
  
  Старик дважды обошел вокруг Лиама, критически осматривая стойку солдата. "Хорошо, я полагаю, это примерно то, чего мы можем ожидать в первый раз". Лиам начал выпрямляться, и Мозес спросил: "Как ты думаешь, куда ты направляешься?"
  
  Лиам послушно опустился обратно, и в течение следующих получаса Мозес начал обучать его азам первых двух движений того, что, как старик наконец соизволил ему сказать, было тайцзи цюань, древней китайской физической дисциплиной, основанной на форме боевых искусств, известной как мягкий бокс. Эти первые два движения назывались "Начало" и "Отход влево" и состояли из переноса веса с одной ноги на другую, поворота туловища, формирования и расформирования кистей рук в шар, и все это под сардоническим наблюдением ворона, который время от времени подкреплял щелчком одну из бесцеремонных команд Мозеса с нижней ветки белой ели. Очевидно, что ель была лучшим местом для наблюдения, чем крыша поста.
  
  Полиция штата Аляска требует, чтобы их офицеры были в хорошей физической форме, и Лайам был в ней. Он мог пробежать две мили, почти не вспотев, он мог перемахнуть через шестифутовый забор и броситься бежать, а в конце полосы препятствий он мог вытащить свое оружие, поместить ствол в картонный круг и попасть туда, куда целился, не касаясь сторон круга. Большую часть времени он правильно питался, занимался спортом, ни в чем себе не отказывал. За исключением, возможно, Гленморанжи, но это не было баловством, это была суть жизни. Даже на дне ямы, после прощания с Ваем, смерти Чарли, комы Дженни, разгрома в Денали, его понижения в должности, когда будущее выглядело таким же мрачным, как арктический пейзаж, и надежда на то, что все когда-нибудь наладится, была давно потеряна для него, он следил за своим здоровьем и физической формой. Иногда это было все, за что ему оставалось цепляться.
  
  Итак, если он и не был совсем здоровым и жизнерадостным, что подразумевало определенный оптимизм во взглядах, то он был способен к энергичному выполнению своих обязанностей. Это был вопрос здравого смысла, а также гордости. Ни один коп не захочет проиграть гонку из-за плохого парня, и он или она определенно не желают, чтобы их заставляли возвращаться в полицейское управление и признаваться в этом.
  
  Это был другой вид деятельности. Это требовало контроля, сосредоточенности, дисциплины и той самоотверженной концентрации, которую Лиам до сих пор уделял только преследованию преступников и противоположного пола.
  
  И, хотя это не излечило его полностью, головная боль отступила куда-то на задворки сознания, превратив боль во что-то, с чем он мог справиться или игнорировать, как ему хотелось.
  
  По прошествии часа Мозес неохотно удовлетворенно хмыкнул, наблюдая за успехами Лайама, и приказал обильно вспотевшему Лайаму вернуться в модифицированную стойку коня. "Останься", - скомандовал он, и Лайам остался, пока старик переодевался в джинсы и фланелевую рубашку.
  
  "Э-э, ты хочешь воспользоваться туалетом в офисе?" Спросил Лиам, его бедра дрожали, по спине стекал пот.
  
  "Зачем?" Сказал Моисей, как казалось, с искренним удивлением. Он упаковал свою форму тайцзицюань в свой грузовик, красную длинную кровать Nissan с белым балдахином сзади, оба цвета почти скрыты толстым слоем грязи. Он еще раз обошел Лиама, пробормотав неодобрительный комментарий здесь, подтолкнув локтем там, наконец отступив с сомнительным кивком. "Думаю, это лучшее, на что можно надеяться. Хорошо. Я иду выпить кофе."
  
  Он забрался в свой грузовик и уехал.
  
  Лиам продолжал стоять там. Прошло пять минут. Десять. У него начали болеть голени. Пятнадцать, и его бедра начали вибрировать, как крылья у комара. Лиам практически слышал, как они жужжат. Через двадцать минут ворон издал противное карканье и улетел к реке, вероятно, на завтрак, везучий ублюдок.
  
  По дороге проехал грузовик и остановился где-то позади Лиама. Хлопнула дверца, послышались приближающиеся шаги, божественный запах кофе дразнил его ноздри. "Он не вернется, Лиам", - послышался голос Вая.
  
  Лиам остался на месте. "Что ты имеешь в виду? Он сказал, что пойдет выпить кофе".
  
  "Он не говорил, что привезет что-нибудь обратно, не так ли?" - спросила она. "Я столкнулась с ним в кафе "эспрессо" в Северной Каролине. Он сказал мне, что давал тебе твой первый урок тайцзицюань, и я понял, что это значит ". Чашка, по размеру огромная, появилась перед его лицом, как привидение. "Он делает это со всеми своими начинающими учениками. Давай, перестань. Встань, если можешь. Медленно".
  
  Лиам медленно поднялся из-за этого и на дрожащих ногах доковылял до ступенек, чтобы там упасть обессиленной грудой. Он принял чашку кофе и с благодарностью отхлебнул его, смакуя первый глоток с закрытыми глазами. "Эй, - сказал он, открывая их и улыбаясь Ваю, - ты вспомнила. Я люблю кофе со сливками. Хороший кофе тоже. Я волновался, найду ли я его здесь. "
  
  "О да", - сказал Уай. "На Аляске становится не хуже, чем в Сиэтле - ты не можешь пройти и четверти квартала, не наткнувшись на киоск с эспрессо".
  
  Лиам мгновение пристально смотрел на нее и, наконец, сказал: "Я не вижу здесь проблемы, Уай". Она рассмеялась, и он почувствовал тепло в своем сердце. Он все еще мог рассмешить ее.
  
  Сегодня утром она казалась расслабленной и какой-то решительной. Одетая в теннисные туфли, джинсы и зелено-золотую хоккейную футболку Университета Аляски, ее темно-русые волосы отливали отблесками восходящего солнца, она была готова встретиться с ним взглядом, пусть и мимолетно, и была способна на непринужденную светскую беседу, пусть и несколько скованную, но никогда не допускавшую ничего существенного. Просто существуя на планете, она искушала его тысячью разных способов, но этим утром она была мучительно осторожна, не делая ничего, что могло бы открыто спровоцировать. Он последовал ее примеру, довольный на мгновение тем, что избавился от воспоминаний об их поспешном совокуплении прошлой ночью. Однако он не забудет этого, и знал, что она тоже не забудет. Расплата за их отношения, какими бы они ни были и к чему бы ни привели, была всего лишь отложена.
  
  Его перевод произошел так поспешно, что он очень мало знал о Ньюенхеме или Бристольском заливе, кроме того, что было известно всем - рыба, рыба и еще раз рыба, - и ему еще предстояло проанализировать ту информацию, которую Коркоран мог оставить, а мог и не оставить. Теперь он признался себе, что попросил Уай рассказать вкратце не столько для того, чтобы услышать звук ее голоса, сколько для того, чтобы получить информацию о своей новой должности. Как оказалось, в его новом доме зимой проживало две тысячи человек, летом - пять тысяч, а правительство штата и федеральное правительство обеспечивали большую часть рабочих мест круглый год. Здесь располагались штаб-квартиры трех национальных парки, один государственный парк, четыре охотничьих заповедника, дюжина заказников дикой природы и федеральный нефтяной резерв, который еще предстояло протестировать. Население самого города составляло примерно три четверти белых, одну четверть коренных жителей, в основном юпиков, с некоторыми переселенцами-инупиаками с севера, несколькими алеутами с юга, и одна одинокая семья тлинкитов, которая оказалась в стороне во время переезда из Ситки в Ном еще в пятидесятых годах, поселилась на ста шестидесяти акрах в двадцати милях вверх по Мерзкой дороге и никогда не уезжала. "Это позволяет весело провести время во время ежеквартальных собраний местной ассоциации коренных народов", - сказал Уай.
  
  Ньюенхэм был крупнейшим городом на юго-западе Аляски и перевалочным пунктом для крупнейшего флота по ловле лосося в мире. "Подожди, пока не увидишь, Лиам", - сказала она, качая головой. "Через пару месяцев вы сможете пересечь Бристольский залив, не замочив ног, на нем будет так много лодок".
  
  Он был доволен, слушая, счастлив просто наслаждаться ее присутствием, но долг звал, и он неохотно ответил. "Давайте запишем ваше заявление, пока вы здесь".
  
  "Хорошо", - спокойно сказала она и последовала за ним внутрь.
  
  Она заговорила, напечатал он, как только понял, как включить компьютер the post. Было еще несколько богохульных моментов, пока он соображал, как включить принтер, после чего, одержав небольшую победу человека над машиной, он ввел бланк, нажал кнопку печати и попросил ее подписать результат.
  
  "Это было не так больно", - сказала она, возвращая ему ручку.
  
  "Нет". Тем не менее, он знал, что что-то должно было произойти. Он заполнил анкету, потянув время.
  
  Она заметила. "Что случилось? Что-то не так, Лиам?"
  
  Он откинулся на спинку стула, поднял руку, чтобы пригладить волосы, нежно коснулся шишки над левым ухом. "Да, есть. Мне чертовски жаль, что приходится говорить тебе это, Уай, но после того, как ты ушел прошлой ночью, кое-что произошло. "
  
  Она озадаченно уставилась на него. "В аэропорту? Что значит "что-то случилось"? О."
  
  Что-то определенно произошло, но это было не то, о чем они оба думали. Он наблюдал, как густой румянец разливается под ее кожей, и образы моментов на переднем сиденье ее грузовика вызвали его собственный неизбежный отклик. У него был мертвый человек, возможно, убитый, и все, о чем он мог думать, это о том, когда в следующий раз затащит Ви в постель. Вот и весь долг.
  
  "Да, кое-что случилось". Он осушил свой кубок и поднялся на ноги. Его головная боль была всего лишь пульсирующей болью, которую было легко игнорировать, и он испытал момент благодарности к Старому Пердуну с Аляски. Может быть, это что-то из области тайцзицюань. "Давай прокатимся в аэропорт".
  
  При ярком дневном свете повреждения выглядели гораздо серьезнее.
  
  Крылья маленького самолета были изодраны в клочья, длинные хвосты жесткой красной ткани развевались на легком ветерке, дувшем с залива. Под ними были отчетливо видны стальные трубы. Она выглядела еще более жалкой, сидя между 68-килограммовой, выцветшей, но аккуратной Cessna 180 слева от нее и Super Cub с новенькой бирюзовой и зеленой окраской справа, самолеты, которые Лиам смог идентифицировать, потому что их производители были достаточно предусмотрительны, чтобы нанести по трафарету марку и модель на боку красивыми черными буквами.
  
  Уай выскочил из Блейзера еще до того, как тот полностью остановился. Лиам последовал за ним медленнее. Когда он догнал ее, она водила руками по раме, отчасти в поисках дальнейших повреждений, а отчасти, как ему показалось, в успокаивающих, заживляющих движениях, столь же бездумных, сколь и бесполезных. Он взглянул в лицо Уая, а затем снова отвел взгляд.
  
  Было достаточно рано, чтобы ущерб еще не привлек толпу. Он был рад, ради нее.
  
  Наконец она отступила назад, лицо застыло, руки повисли по бокам.
  
  "Мне жаль, Уай", - сказал Лиам. "Я пытался остановить его".
  
  Она резко повернула голову. "Ты поймал сукина сына?"
  
  "Я пытался", - сказал он и вздохнул, поднеся руку к голове. "Он размозжил мне голову ломом и убежал".
  
  "Что?" Поспешный шаг заставил ее заглянуть ему в лицо. "С тобой все в порядке?" Ее рука последовала за его рукой к голове. "Лиам! Там большая шишка!"
  
  "Я заметил". Он осторожно убрал ее руку. "Все в порядке - он ударил меня недостаточно сильно, чтобы повредить кожу, и я не чувствую, что что-то сломано". Его улыбка была кривой. "Хотите верьте, хотите нет, но я думаю, что тай-чи немного помогло. Сейчас это почти не болит ".
  
  Ее рука медленно опустилась. "Хорошо. Я рада. Мне бы не хотелось думать, что ты пострадал, защищая ..." Она снова посмотрела на Львенка, и все, что она собиралась сказать, умерло.
  
  "Сколько стоит починка?" спросил он.
  
  Она закрыла глаза и покачала головой. "В среднем пять тысяч. Может быть, больше, может быть, целых семьдесят пять сотен".
  
  "Для обоих?"
  
  Она почти улыбнулась его наивности. "Каждый".
  
  "Господи". Он глубоко вздохнул и выдохнул. "Итак, десять тысяч долларов. Как долго самолет будет неработоспособен?"
  
  Она пожала плечами. "Работа займет неделю на крыло. Может быть, больше". Она огляделась вокруг, как будто только что проснулась от плохого сна, только чтобы обнаружить, что плохой сон наяву. "Есть ли на других планах..."
  
  "Нет, Уай", - сказал Лиам печально, но твердо. "Нет. Это было не случайно. Это была не кучка сопляков-вандалов, вышедших посмотреть, какой хаос они могут учинить за одну ночь. Я увидел, как он крадется вокруг, и последовал за ним. Он направился прямо к вашему самолету. Это было направлено против вас, и только против вас. И теперь вы наказаны, сколько, минимум на две недели? Я мало что знаю об этом, но я знаю, что сезон ловли сельди короткий. " Он поднял бровь.
  
  Она оцепенело кивнула. "Дни. Часы. Иногда даже минуты".
  
  "Я так и думала. Поскольку это самолет, в котором вы летите, повреждения в значительной степени выбивают вас из игры в этот сезон ловли сельди, не так ли?" Она снова кивнула. "Итак, кто не хочет, чтобы тебя заметили, Уай?"
  
  "Ты имеешь в виду...?" Он вопросительно поднял бровь, и она решительно сказала: "Нет, Лиам. Нет. Ни за что."
  
  "Нет?" Он одарил ее долгим, задумчивым взглядом. "Сколько сельди вы помогли поймать в прошлом году?"
  
  "Это не имеет значения", - вспыхнула она. "Я не могу представить себе пилота в мире, который поступил бы так с другим пилотом. Кроме того, если они охотились за мной, почему они не погнались и за моим самолетом 180, просто на всякий случай ". Она указала на бело-голубой самолет, стоящий рядом с "Детенышем " с неповрежденными крыльями.
  
  "Может быть, потому, что я добрался сюда раньше них", - сказал он и добавил: "Это не обязательно должны быть только крылья, за которыми они охотились. Я бы попросил вашего механика проверить это, от носа до кормы, или как там это называется в самолете, прежде чем вы снова подниметесь на борт. "
  
  "Нет", - сказала она, но уже ослабла.
  
  "Это не обязательно должен был сделать другой пилот", - неумолимо сказал он. "Может быть рыбаком, и в этом случае он может не знать о вашем другом самолете, возможно, он видел вас только в Cub. У него может быть только бортовой номер. Вы попали в прошлом году со 180-го места? Последний дебютант? "
  
  Она качала головой взад-вперед. "Нет, Лиам. Ни за что".
  
  "Угу", - сказал он, не убежденный. Он подумал об этом и добавил: "Ну, тогда, кого еще ты разозлил в последнее время?" Она ничего не сказала, уставившись на Львенка с немым страданием, которое поразило его в самое сердце. "Уай, черт возьми!" Он схватил ее за плечи и грубо встряхнул. "Неужели ты не понимаешь? Может быть, это было просто неудачное время, когда эта опора ударила Боба Декрафта по голове. Может быть, это должно было зацепить тебя ".
  
  Она задрожала под его руками, и с легким потрясением он понял, что не был первым, кто осознал это. "Уай, черт возьми! Чем ты занимался? Я не смогу помочь тебе, если ты будешь лгать мне или сдерживаться! Скажи мне, что происходит! "
  
  Она открыла рот, чтобы ответить, возможно, даже сказать правду, и именно поэтому ее особенно разозлило, когда оранжевый "Субурбан" мэра выскочил из-за угла и с визгом затормозил. Джим Эрл высунул голову из окна. "Садись в грузовик, солдат - кто-то обстрелял почтовое отделение!"
  
  "Это входит в привычку, Джим Эрл", - сказал Лиам, неохотно отпуская Вая. "Почтовое отделение в черте города?"
  
  "Конечно! Что из этого?"
  
  "Значит, тебе следует позвонить в местную полицию".
  
  "Я сделал, черт возьми! Ни один из них не доступен. Роджер Реймо выслеживает Берни Брейтона, которого какой-то чертов дурак из Игл-Ривер выпустил на свободу до истечения срока его заключения, а жена Клиффа Берга Флэт не хочет его будить! Давай!"
  
  Лиам, как он считал, голосом благоразумия, сказал: "Так почему бы тебе не разбудить его?"
  
  "Потому что в последний раз, когда я пытался, она встретила меня у двери с заряженным пистолетом двенадцатого калибра, вот почему. А теперь, черт возьми, поторапливайся!"
  
  Лиам остановился, держась одной рукой за дверцу "Блейзера", и посмотрел на Вая. "Тебя не подвезти обратно к твоему грузовику?"
  
  Она кивнула.
  
  "Хорошо". Он все еще колебался, в то время как Джим Эрл закатил глаза и пробормотал себе под нос. "Увидимся позже".
  
  Она на мгновение замолчала, обдумывая скрытый вопрос в его словах. Наконец она сказала: "Хорошо".
  
  "Я позвоню. У нас здесь есть телефоны, не так ли?"
  
  Она достаточно оправилась, чтобы скорчить гримасу. "Конечно, у нас здесь есть телефоны, Лиам. У нас даже есть кабельное".
  
  "Прямо как в центре города", - сказал он. Он отпустил дверь и направился обратно к ней, игнорируя нетерпеливое фырканье Джима Эрла. "Я поймаю ублюдка, который это сделал, Уай. Я обещаю. Он взял ее за подбородок и заставил посмотреть ему в глаза. "Если ты поможешь мне".
  
  "Ты все еще без формы, солдат", - неодобрительно сказал мэр через открытое окно.
  
  "Вы правы, мистер мэр, я прав", - весело согласился Лиам. Он влез в блейзер. "Показывай дорогу", - крикнул он в окно и помахал Ваю рукой, когда тот отъезжал. В зеркало заднего вида он наблюдал, как фигура Ви становится все меньше и меньше, она одиноко стояла рядом с изодранными останками своего Супер-Детеныша.
  
  Почтовое отделение представляло собой одноэтажное здание, построенное по тому же образцу, что и любое другое почтовое отделение в Аляскинском Буше: неглубокая крыша из гофрированного металла, наклонный пандус, ведущий к входной двери, флаги Аляски и АМЕРИКИ развеваются перед входом (флаг Аляски развевается немного выше американского), банки и ниши с ящиками на ключах с металлическими дверцами, а в одном конце - небольшая комната, разделенная прилавком. Внутри было шесть или семь человек. Один из них с облегчением приветствовал мэра. "Джим Эрл! Черт возьми, когда я смогу отправить свою посылку!"
  
  Она была похожа на бабушку со вчерашнего рейса. Сегодня у нее были зеленые тени для век и клюквенно-красная помада. Ее медно-русые волосы были уложены в улей, и она постукивала очень длинными, очень розовыми ногтями по устрашающе заклеенной картонной коробке, стоявшей на высоком столике напротив прилавка.
  
  "Теперь, Руби, просто придержи коней", - приказал мэр. "У нас была перестрелка, и нам нужно разобраться с этим, прежде чем мы снова откроем почтовое отделение для бизнеса".
  
  Проворчала Руби. "Я думала, что ни снег, ни слякоть, ни ночная тьма не удерживают почтальона от назначенного обхода".
  
  "В этой клятве ничего не говорится о пулях, не так ли?" Потребовал ответа Джим Эрл. Руби сдалась, но не слишком любезно.
  
  Джим Эрл провел Лиама через дверь за стойкой. Комната оказалась кабинетом, в котором стояли письменный стол, два стула для посетителей и ряд картотечных шкафов. В комнате уже находились два человека. Единственное окно выходило на рабочее помещение почтового отделения, и Лиам с интересом заглянул в него.
  
  Внутренности почтового отделения представляли собой одно большое непрерывное помещение, заполненное конвейерными лентами и серыми пластиковыми тележками, переполненными стопками белых конвертов. Мужчина в форменной рубашке почтового отделения грузил в одну из тележек стопку зеленых вещевых мешков. За одним прилавком сидела женщина, пропускавшая конверты с другой тележки через аппарат, который выглядел так, словно снимал с них марки. Вторая женщина стояла за другим прилавком сбоку от почтовых ящиков, которые публика никогда не видит, и бросала почту в ящики так быстро, что ее руки казались размытыми пятнами. Руби почувствовала бы себя увереннее, если бы увидела, что все действительно идет как обычно, будь то дождь, снег, слякоть или пули.
  
  В задней стене были гаражные ворота, и одна из них была открыта, открывая вид на грузовое иглу, стоящее на прицепе, прицепленном к полуприцепу, в которое мужчина в форменной рубашке почтового отделения, теперь работающий вилочным погрузчиком, поднимал поддон с привязанными к нему пакетами. Солнце так ярко светило сквозь щель, образовавшуюся между торцом иглу и дверью гаража, что человек, погрузчик и поддон, казалось, растворились в кромешной тьме, как только они проехали по узловатым стальным направляющим, проложенным от здания к автомобилю.
  
  Самой интересной вещью в окне, через которое смотрел Лиам, было пулевое отверстие в нем. На самом деле, два из них - аккуратные дырочки, оставившие такие же аккуратные звездочки в толстом стекле. Он наклонился, чтобы рассмотреть поближе. "Тридцатого калибра, я бы предположил", - сказал он, выпрямляясь.
  
  "Ну что ж, - сказал Джим Эрл, - тебе не обязательно говорить об этом так чертовски жизнерадостно, не так ли?"
  
  Выработка привычки появляться после того, как все съемки были закончены, определенно радовала Лиама, но он держал это при себе.
  
  "Это почтмейстер", - сказал Джим Эрл, указывая на мужчину за столом. "Зовут Ричард Гилберт". Он не смог опознать женщину, стоявшую в стороне.
  
  Ричард Гилберт был худым, невысокого роста мужчиной, одетым в белую форменную рубашку, темно-синие форменные брюки и черные мокасины на толстой подошве. На его левом предплечье виднелась не очень кровоточащая складка, а его длинное узкое лицо было искажено яростью.
  
  "Мистер Гилберт", - сказал Лиам. "Я сержант, я рядовой Лайам Кэмпбелл. Вы знаете, кто в вас стрелял?"
  
  "Конечно, он знает, кто в него стрелял, ты, чертов дурак", - рявкнул Джим Эрл.
  
  Лиам посмотрел на Джима Эрла и снова на почтмейстера. "Может быть, у этого человека есть имя?"
  
  "Конечно, у него есть имя - у каждого есть имя", - сказал Джим Эрл.
  
  Все еще терпеливый, Лайам спросил: "И это имя может быть?"
  
  "О, - сказал Джим Эрл. "Это, должно быть, Келли Маккормик".
  
  Мэр выжидающе посмотрел на Лиама. Обращаясь к почтмейстеру, Лиам сказал: "Мистер Гилберт, вы видели, как мистер Маккормик стрелял в вас?"
  
  "Конечно, он это сделал!" В ответ послышался лай Джима Эрла. "Стреляли в него прямо через вон ту загрузочную дверь".
  
  Лиам посмотрел на загрузочный люк, заблокированный иглу на прицепе, прислоненном к нему задним ходом. Человек в почтовой униформе поднимал на борт еще одну корзину с почтой. "Был ли фургон там в это время?"
  
  На этот раз Джим Эрл, казалось, был озадачен. Он посмотрел на почтмейстера в поисках рекомендации. Женщина позади Гилберта, одетая в белую форменную рубашку и синие брюки, идентичные тем, что были у Гилберта, теперь издавала тихие крики утешения, безуспешно пытаясь промокнуть рану шарфом в горошек, который выглядел так, как будто его недавно повязали вокруг ее волос. Почтмейстер оттолкнул ее руки. - Прекрати, Ребекка, ты делаешь только хуже.
  
  "Мистер Гилберт", - сказал Лиам, доставая блокнот и карандаш. По какой-то причине блокнот и карандаш всегда помогали привлечь внимание людей, и этот раз не стал исключением. Гилберт снова отбился от Ребекки, и она послушно отступила обратно в угол. Он выпрямился в своем кресле и посмотрел на Лайама сквозь очки в толстой оправе. "Мистер Гилберт, - повторил Лайам, - не могли бы вы, пожалуйста, рассказать мне точно, что здесь произошло сегодня утром?"
  
  Затем произошла странная вещь. Как скомканная вата под воздействием тепла утюга, ярость исчезла с лица почтмейстера. Гилберт выпрямил спину и сложил руки на столе перед собой, и когда он заговорил, его голос был спокойным, а слова - взвешенными, изученными, почти папскими. Эффект был несколько подпорчен самим голосом; он был тонким и высоким, иногда переходящим в хриплый писк. "Здравствуйте, офицер", - официально поздоровался он. "Это Ребекка".
  
  Женщина, невысокая, коренастая и темноволосая, сделала что-то вроде реверанса в сторону Лайама и робко улыбнулась ему. "Мэм", - сказал Лайам и склонил голову вместо того, чтобы прикоснуться к полям своей шляпы, которая осталась в его сумке в офисе. За двадцать четыре часа он ответил на три звонка, и ни на одном из них не было формы. Его могли оштрафовать за это, если его босс когда-нибудь узнает.
  
  "Что именно вы хотите знать, офицер?" спросил почтмейстер.
  
  Столь же официально, в режиме рядового, по крайней мере, бесконечно терпеливо, Лиам повторил: "Не могли бы вы, пожалуйста, рассказать мне точно, что здесь произошло сегодня утром?"
  
  Почтмейстер нахмурился, глядя на свои сложенные руки, сложил их в виде шпиля и посмотрел на потолок в поисках указаний. Мэр рядом с Лиамом пошевелился, и полицейский быстро сказал: "Джим Эрл, сделай мне одолжение? Позвони в диспетчерскую и узнай, были ли какие-либо другие случаи стрельбы этим утром?" Было бы неплохо посмотреть, тренировался ли этот парень более чем на одной мишени." Джим Эрл сделал движение к телефону на столе, и Лайам спросил еще быстрее: "Мистер Гилберт, есть ли телефон в другом кабинете, которым мэр мог бы воспользоваться, пока мы разговариваем здесь?"
  
  Женщина в углу решительно подскочила вперед, чтобы прийти на помощь, и Джим Эрл с неохотой последовал за ней из комнаты, бросив через плечо неуверенный взгляд по пути к двери. Лайам плотно закрыл ее за собой и снова повернулся к почтмейстеру, который опустил взгляд от потолка и рассматривал Лайама поверх кончиков своих сложенных домиком пальцев, толстые линзы очков увеличивали его глаза до такой степени, что, казалось, они выпирают у него из головы. Точь-в-точь как золотая рыбка в аквариуме, подумал Лайам.
  
  А теперь, мистер Гилберт, пожалуйста, расскажите мне в точности, что произошло сегодня утром."
  
  "Конечно, офицер", - ответил Гилберт. "Я сидел прямо здесь, за своим столом. У меня был..."
  
  "В котором часу это было?"
  
  "О. Через несколько минут девятого - мы только что открылись. Я собирался поработать над некоторыми отчетами по итогам месяца, когда услышал крики в магазине ". Он указал за спину. "Я обернулся посмотреть и увидел, что Грег - это Грег с погрузчика - убегает. Я встал и увидел Келли Маккормик в открытом дверном проеме грузового отсека".
  
  "Полуприцеп с грузовыми иглу в нем не был припаркован там в то время?"
  
  "Почти. Видишь ли, Грег включил задний ход, готовясь к погрузке. Самолет улетает..."
  
  "Значит, Грег, должно быть, выпрыгнул из такси, когда увидел Келли Маккормик".
  
  Гилберт не выглядел так, словно привык, чтобы его прерывали. "Да".
  
  "И он сбежал, потому что...?"
  
  Губы почтмейстера сжались. "Он побежал, потому что увидел этого сына - потому что у мистера Маккормика была винтовка".
  
  Лиам выглянул в грузовой отсек. Он выходил прямо на восток. Дверь здания была больше, чем задняя часть иглу, и утреннее солнце лилось через открытое пространство и образовывало ослепительную рамку света. "Вы говорите, что видели мистера Маккормика".
  
  "Да. Стою в дверях грузового отсека".
  
  "И он держал в руках винтовку".
  
  "Да".
  
  "Что это за винтовка?"
  
  Гилберт улыбнулся. "Боюсь, я не знаю, офицер; я не очень хорошо знаком с огнестрельным оружием".
  
  Держу пари, ты единственный чистокровный аляскинец на тысячу миль вокруг, который может это сказать, подумал Лиам. "Как он был одет?"
  
  "Кто?"
  
  "Человек, который стрелял в тебя. Ты видел, во что он был одет?"
  
  "Какое это имеет значение?" Сказал Гилберт с ноткой нетерпения в голосе. "Я знаю, кто он, я знаю, где он живет; это не значит, что тебе нужно подавать заявление или что-то в этом роде".
  
  "Побалуйте меня", - сказал Лайам и улыбнулся своей самой вежливой улыбкой.
  
  Что-то в этой улыбке заставило почтмейстера внезапно насторожиться. "Ну, я не знаю точно, я был как бы занят поисками укрытия в то время", - сказал он и попробовал улыбнуться по-своему. "На нем была одежда", - попробовал он еще раз, улыбаясь шире. Лиам ждал, воплощая вежливое внимание, держа карандаш наготове. Почтмейстер огляделся в поисках вдохновения. "Ну, я не знаю, наверное, что-то вроде клетчатой рубашки и джинсов?"
  
  Лиам издал неопределенный звук и написал "клетчатая рубашка и джинсы" в своем блокноте. Он поднял глаза. "Мы могли бы позвонить - как там его звали, Грег?- не могли бы мы позвать сюда Грега, пожалуйста?"
  
  "Ну, я не думаю, что в этом есть необходимость, я..."
  
  Лиам снова одарил его улыбкой. "Если ты не возражаешь". Улыбка сказала почтмейстеру, что полицейскому все равно, даже если это и так, и Гилберт угрюмо повернулся на стуле и постучал в окно. Он указал на Грега, вытаскивающего вилочный погрузчик из прицепа, и сделал изогнутое движение пальцем. Одна из женщин подбежала, чтобы похлопать Грега по плечу, и мгновение спустя он был в офисе.
  
  "Грег Нильсен, это офицер… Офицер..."
  
  "Полицейский штата Лиам Кэмпбелл", - сказал Лиам. "Мистер Нильсен, я так понимаю, вы были свидетелем сегодняшней утренней стрельбы".
  
  Грег Нильсен был светловолосым, розовощеким, дружелюбным молодым гигантом, который, как оценил Лиам после нескольких минут разговора, был достаточно умен, чтобы управлять погрузчиком, и не более. Он согласился с начальником почты в том, что едва начался рабочий день почтового отделения, как прибыла Келли Маккормик. "Мы с Келли снимаем небольшой бассейн на берегу моря, - признался он, - и я мог сказать, что он уже наполовину в деле". Он покачал головой и восхищенно улыбнулся. "Этот Келли - когда он срывается, он не ждет, пока откроются бары".
  
  "Значит, он был на слезе?"
  
  Грег ухмыльнулся. "Мне показалось, что это так. Размахивал этим большим ублюдочным пистолетом и ругался, чтобы победить группу".
  
  "Винтовка или пистолет?"
  
  "О, пистолет", - сказал Грег без колебаний. "Он засунул его в карман своего "Кархартса". Особенно мне запомнился тот комбинезон, он был просто заляпан жиром, выглядел так, будто он не спал всю ночь, снова меняя крыльчатку на своем дрифтере. Клянусь, этому Келли, ему больше не везет с...
  
  Лиам очень старательно не смотрел на Гилберта, который совершенно неподвижно сидел за своим столом и, если Лиам мог судить, изо всех сил старался не смотреть сквозь очки с толстыми линзами на своего счастливо забывчивого сотрудника. "Мистер Нильсен, вы знаете, почему мистер Маккормик был так расстроен из-за почты, что ему пришлось приехать и расстрелять ее?"
  
  Мистер Нильсен внезапно насторожился. Его взгляд скользнул, как он, очевидно, думал, незаметно по своему боссу, а затем отвел в сторону. "Ну, я... я не... ну, черт возьми, офицер, Келли просто старый добрый парень, который время от времени напивается и пускает слезу. Он не делает из этого ничего обычного. Очень ". Он выдавил болезненную улыбку. "И, черт возьми, на почте все время злятся. Я полагаю, наш номер только что появился в списке Келли."
  
  Неплохое восстановление, подумал Лайам с бесстрастным одобрением. Он повернулся к почтмейстеру. "Мистер Гилберт, вы сказали, что знаете, где ..."
  
  Из соседней комнаты донесся пронзительный вопль, достаточно громкий и мучительный, чтобы заставить всех троих мужчин вздрогнуть. За ним последовал пронзительный вопль. Из-за этого Лиам услышал приглушенный голос Джима Эрла, пытающегося кого-то успокоить.
  
  Две пары шагов приблизились к двери кабинета, которая открылась, и показалась женщина, которая хлопотала вокруг раны почтмейстера, рыдая, уткнувшись в ее руки. Ее поддержал крайне неудобный мэр, который безрезультатно похлопал ее по плечу, повторяя: "Ну, ну, Ребекка. Давай, девочка, взбодрись ". Он посмотрел на почтмейстера. "Я чертовски сожалею об этом, Ричард. Мы с Ребеккой разговорились о вчерашнем "ура" в аэропорту. Я думал, все уже знают ".
  
  Он усадил рыдающую женщину в кресло и, выполнив свой долг, отступил с видом ощутимого облегчения. "Я не знал, что вы, ребята, были так близки к бедному старому Бобу. Я бы не сказал, если бы знал ". Он бросил тревожный взгляд на Ребекку, которая склонилась, спрятав лицо в руках. "Мне просто чертовски жаль", - повторил он.
  
  "Это все, Грег", - сказал почтмейстер, поднимаясь на ноги, и Грег вылетел из комнаты, как будто в него выстрелили из пушки. Обращаясь к Джиму Эрлу и Лайаму, почтмейстер сказал: "Извините нас, пожалуйста".
  
  Джим Эрл бросился к ближайшему доступному выходу. Лиам колебался.
  
  "Будьте добры, позвольте мне разобраться со своей семьей по-своему, офицер", - сказал почтмейстер.
  
  "Семья?" Переспросил Лиам.
  
  Сжав губы в тонкую линию, Ричард Гилберт сказал: "Ребекка - моя жена".
  
  Лиам посмотрел на женщину в кресле, которая теперь слегка раскачивалась взад-вперед, пронзительный вопль перешел в тихие стоны, которые вырывались у нее каждый раз, когда она прикасалась к спинке стула. "Конечно, мистер Гилберт", - сказал он. Он остановился, держась одной рукой за ручку двери. "Я сожалею о вашей потере".
  
  Дверь закрылась на пневматической петле, но прежде чем это произошло, Лиам услышал голос Гилберта. "О, ради всего святого, Ребекка. Перестань устраивать из себя спектакль".
  
  Не такой убитый горем, как его жена, и не самый любящий и утешающий супруг, подумал Лайам.
  
  Дверь за ним тихо закрылась, оборвав тихое причитание Ребекки, как будто кто-то щелкнул выключателем.
  
  
  ШЕСТЬ
  
  
  При солнечном свете город Ньюенхэм раскинулся на двадцати пяти квадратных милях холмистой местности, все они выглядели одинаково, с одним важным отличием: они находились либо на реке, либо за ее пределами. Дороги варьировались от двухполосного гравийного чудовища, соединявшего город с аэропортом, до узких улочек даунтауна, представлявших собой скорее заплату, чем тротуар, до полудорожных охотничьих троп, которые резко обрывались у домиков из фанеры и рубероида, построенных на обрыве реки, причем упомянутый обрыв обычно осыпался под ними.
  
  В то утро Лиам сделал три неправильных поворота, один из которых закончился на шатком причале, построенном из промасленных свай и изъеденных червями досок, выступающих над рекой, другой закончился мини-подразделением из шести двухэтажных домов, расположенных идеальным кругом, все с одинаковым синим виниловым сайдингом, зеленой асфальтовой черепицей и флюгерами в виде петухов, и третий, который привел бы его за двадцать пять миль на юг, к небольшой базе ВВС в конце дороги. К счастью, на полпути был знак, сообщающий, что он в пятнадцати милях от того, чтобы присоединиться. Его отцу бы это понравилось.
  
  Он развернулся и мрачно направился обратно в город, положившись на милость первого встречного - пухлой женщины за рулем Ford Aerostar с пятью детьми и грузом продуктов на заднем сиденье. Она была готова помочь, но немного отвлеклась. Лиам поблагодарил ее, завернул за угол и был остановлен мужчиной, энергично машущим с парковки. Он смутно помнил это место по быстрой и грязной езде Джима Эрла накануне на парковке одного из местных продуктовых магазинов. Панки на крыльце исчезли, за исключением того, которого в данный момент крепко держал мужчина, машущий Лиаму, чтобы тот утихомирился.
  
  Лиам что-то пробормотал себе под нос и остановил "Блейзер". Через открытое окно он сказал: "Я могу вам чем-нибудь помочь, сэр?"
  
  "Черт возьми, это точно", - горячо сказал мужчина. "Я менеджер в Северной Каролине, и приятели этого маленького сопляка знают, что я не пущу их в магазин, поэтому вместо этого они посылают его воровать для них". Он снова встряхнул парня. "На этот раз, клянусь Богом, я поймал его на этом, я поймал его с товаром в руках!" Он торжествующе размахивал двумя пачками "Кэмел" и встряхнул малыша в третий раз.
  
  Лиам припарковал блейзер и вышел. "Во-первых, сэр, это не очень хорошая идея - так трясти ребенка".
  
  "Если я его отпущу, он просто убежит", - возмущенно сказал мужчина.
  
  "Давай рискнем", - сказал Лиам, и мужчина с неохотой отпустил ребенка.
  
  Парень был быстр, но Лиам оказался проворнее - он поймал его прежде, чем тот успел сделать два шага. - Притормози здесь, сынок, ты никуда не пойдешь. Он положил свою большую руку на затылок парня и оставил ее там. Тело под ней вибрировало от напряжения и негодования. Он не поднимал глаз, представляя Лиаму копну густых черных волос, блестящих и чистых, хотя они выглядели так, словно их не расчесывали неделю. Лайам снова повернулся к менеджеру магазина. "Итак, что же это за история, мистер..."
  
  "Гандерсон, Дуэйн Гандерсон, солдат", - сказал Гандерсон, схватив руку Лиама и качая ее вверх-вниз. "Ты солдат, не так ли?" Он с сомнением посмотрел на голубую рубашку и джинсы Лиама.
  
  "Да, я солдат", - сказал Лиам, вынужденный добавить: "Я только вчера приехал сюда - я еще не распаковал свою форму".
  
  Мистер Гандерсон махнул рукой, слишком поглощенный собственными заботами, чтобы беспокоиться о такой мелочи, как отсутствие формы у солдата. К счастью для него, он не работал на Джона Бартона. "Где мне расписаться?"
  
  Лиам моргнул. "Подписать что?"
  
  "Жалоба!" - Сказал Гандерсон. - Я хочу привлечь к ответственности этого маленького вороватого ублюдка! Ты не знаешь, какой была ежемесячная инвентаризация с тех пор, как...
  
  Ребенок замер под рукой Лайама ". Мистер Гандерсон, - сказал Лайам, пытаясь остановить поток, но без особого успеха.
  
  "Сигареты, конфеты, батарейки типа "дабл-Эй" в двенадцати упаковках - упаковки стейков T-bone, ради всего святого! Удивительно, что они не прикатили ручную тележку и не начали вытаскивать вещи из чемодана! Я должен ..."
  
  "Мистер Гандерсон!"
  
  Тирада прервалась.
  
  "Мистер Гандерсон, у вас есть конкретные доказательства того, что этот молодой человек украл что-нибудь еще - как тебя зовут, сынок?"
  
  Парень не ответил. "Я скажу тебе его имя, это Тим Госук, и мы должны отправить этого маленького ублюдка обратно в его деревню, пока он не разграбил весь этот чертов город дотла!"
  
  Парень поднял голову и сказал что-то на гортанном языке, что прозвучало далеко не лестно. Гандерсон покраснел и поднял руку.
  
  "Хватит, мистер Гандерсон", - строго сказал Лайам. "Вы знаете, кто родители мистера Госука?"
  
  Гандерсон усмехнулся. "У него нет родителей. Он живет с той женщиной-пилотом в аэропорту".
  
  Мальчик вскинул голову. "Она не просто какая-то "женщина-пилот" - у нее есть собственное воздушное такси", - сказал он дрожащим, но решительным голосом. "И она моя мать".
  
  Что-то в изгибе его скул выдавало в нем Лайама: это был вчерашний уличный мальчишка, чванливый любитель задерживать движение. "Как зовут твою мать, Тим?"
  
  "Вианет Шуинар", - сказал мальчик, вызывающе глядя ему в глаза.
  
  Лиам на мгновение замолчал, глядя в лицо мальчика. "Да", - сказал он наконец с долгим вздохом осознания и смирения. "Конечно, это так".
  
  Лиам сидел в кресле за своим столом, заложив руки за голову, и созерцал мальчика, сидящего напротив него.
  
  Тим Госук вернул взгляду полицейского скрытую нервозность, которую он изо всех сил пытался скрыть под слоем вызывающей бравады. "Ну что? Разве ты не собираешься снять с меня отпечатки пальцев или что-то в этом роде?"
  
  "Или что-то в этом роде", - миролюбиво согласился Лиам. Он заметил красное пятно на левой щеке мальчика. "Мистер Гандерсон ударил тебя, Тим?"
  
  Мальчик опустил голову, пренебрегая ответом.
  
  Лиам пока оставил эту тему, решив поговорить с Дуэйном Гандерсоном при первой же возможности. "Расскажи мне о себе, Тим".
  
  "Что?" Мальчик озадаченно уставился на него. "Что ты хочешь знать?" Настороженное выражение появилось на его лице, и он взглянул на дверь. "Что здесь происходит? Я хочу, чтобы ты позвонил моей матери".
  
  "Через минуту", - все так же миролюбиво согласился Лиам. "Но сначала мы собираемся узнать друг друга немного лучше".
  
  Мальчик был на ногах, и defiance снова заработал на полную катушку. "Я вообще не хочу узнавать тебя получше! Я знаю закон - я несовершеннолетняя, вы должны позвонить моей матери!"
  
  "Ты прав", - сказал Лиам, кивая. "Я должен позвонить твоей матери, если ты несовершеннолетний. Вероятно, твои друзья сказали тебе это, чтобы заставить тебя воровать для них. Всем за шестнадцать, не так ли? Тебе сколько, двенадцать? Тебе, наверное, сказали, что ты не будешь тянуть время, ты еще недостаточно взрослый. Верно?"
  
  "Ты должен позвонить моей маме", - повторил мальчик, но теперь его голос был скорее угрюмым, чем вызывающим.
  
  Лиам расцепил руки и положил их плашмя на стол. Его глаза впились в мальчика. "Сядь", - сказал он.
  
  Его слова были ровными, бесстрастными и настолько пропитаны угрозой, что мальчик без слов откинулся на спинку стула. Отлично, подумал Лиам, еще кое-что, чего я всегда хотел: возможность запугивать маленьких детей, чтобы они подчинялись. "Сколько тебе лет?"
  
  Мальчик теребил подлокотники своего кресла. "Двенадцать", - пробормотал он, не поднимая глаз.
  
  "Как долго ты живешь с Ви... со своей матерью?"
  
  Мальчик пожал плечами. "Я не знаю. Думаю, два года".
  
  "Где ты жил до этого?"
  
  "Уалик", - сказал мальчик.
  
  "Уалик", - повторил Лиам. "Где это?"
  
  Мальчик неопределенно кивнул. "Немного вверх по реке".
  
  Лиаму нужно было как можно скорее освоиться с картой своей новой должности и определить местонахождение всех городов и деревень, находящихся под его юрисдикцией. "С кем ты жил в Уалике?"
  
  Наступило короткое молчание. Лицо мальчика побледнело, и он, казалось, съежился в своем кресле. Его слова были едва слышны, он сказал: "С моей мамой".
  
  Брови Лиама хмурятся. "С Ваем?"
  
  Мальчик покачал головой. "Нет. С моей настоящей мамой".
  
  Лиам собирался задать еще несколько вопросов, но что-то в жесткой линии недовольства вокруг рта мальчика остановило его. "Ладно, Тим, послушай", - начал он.
  
  Дверь распахнулась, и в комнату вихрем влетел Вайанет Шуинар. "Где мой сын, Лиам, сукин ты сын! Где он?"
  
  "Он прямо здесь", - мягко сказал Лиам, примерно в то же время, когда Вай заметил Тима.
  
  Вай сделал шаг вперед и рывком поднял мальчика на ноги. "С тобой все в порядке? Этот чертов Гандерсон всем рассказывает, что это он тебя арестовал и посадил в тюрьму! Что, черт возьми, происходит?"
  
  Тим опустил лицо и ничего не ответил. Свирепый взгляд Вая переместился на Лиама. "Ну?"
  
  Лиам спокойно встретил ее взгляд. "Мистер Гандерсон из NC Market говорит, что поймал Тима на магазинной краже. Говорит, что это обычное дело. Говорит, что Тим ворует для своей банды ".
  
  "Банда?" Недоверчиво переспросил Уай. "Тим не принадлежит ни к какой банде! В Ньюенхэме нет никаких банд, ради всего святого!" Второй ботинок упал. "Воруешь?" переспросила она. Она посмотрела на Тима. "Тебя поймали на краже из магазина? Тим! Это правда?"
  
  Темно-красный румянец пополз по щекам мальчика.
  
  "О, Тим", - сказала Уай срывающимся голосом. "После всего, через что мы прошли, после... Тим, ты знаешь, что здесь поставлено на карту". Она взяла его за подбородок одной рукой и заставила посмотреть ей в глаза. "Ты знаешь лучше меня", - сказала она. "Ты не можешь так рисковать". Ее голос был почти плачущим, она повторила: "Ты не можешь".
  
  Тим быстро заморгал. Очень тихим, очень хриплым голосом он сказал: "Мне жаль, Уай".
  
  Уай закрыла глаза и позволила своей голове коснуться его, легко, на мгновение.
  
  Лиам ждал, наблюдая. Интенсивность связи между женщиной и мальчиком была ощутимой. Было очевидно, что они оба считали Тима постоянной частью жизни Уай Шуинара. В таком случае, теперь он также был постоянной частью жизни Лиама Кэмпбелла. Лиам задавался вопросом, примет ли Гандерсон возмещение ущерба в обмен на снятие обвинений.
  
  Она отпустила мальчика, глубоко вздохнула и села. "Что он украл?"
  
  "Пару пачек Кэмела", - сказал Лиам. "На этот раз".
  
  "Сигареты?" Голос Ви повысился на ступеньку, и она повернулась, чтобы посмотреть на Тима. "Ты тоже куришь?" Тим нетерпеливо дернул плечом.
  
  "Мистер Гандерсон, похоже, считает, что повешение, рисование и четвертование были бы слишком хороши для него", - сказал Лайам.
  
  "О черт, этот Дуэйн..." Вай вспомнил, кто еще слушал, и проглотил эти слова. "Он заставил тебя арестовать Тима, не так ли?"
  
  Лиам криво усмехнулся: "Уай, полиция штата Аляска не тратит много времени на задержание людей за магазинную кражу. Мистер Гандерсон поймал Тима на краже и как раз тащил его в местный полицейский участок, когда я проезжал мимо на патрульной машине. Он помахал мне рукой. Он сделал паузу. "Мистер Гандерсон говорит, что это не первый раз, когда Тим ворует из его магазина ".
  
  Вай посмотрел на Тима в поисках подтверждения. Тим пристально смотрел себе под ноги, темная краска поползла вверх по его шее.
  
  "Мистер Гандерсон, похоже, думает, что есть банда мальчишек, которые заставляют Тима воровать для них предметы первой необходимости, такие как сигареты, конфеты и батарейки".
  
  "Тим?" Спросил Уай.
  
  Тим поднял лицо, снова бледное, но решительное. "Я не сдам их. Это самое низкое. Я не буду".
  
  "Кроме того, - услужливо добавил Лиам, - они бы выбили из тебя все дерьмо, если бы ты это сделал".
  
  Мальчик бросил на него испуганный взгляд.
  
  "Это Джоуи и Джерри Атооксук?" Спросил Уай. "Тим, я говорил тебе держаться от них подальше".
  
  "Они заставили тебя войти, Тим?" Сказал Лиам, как мужчина мужчине.
  
  Тим вскинул голову. Уай тоже. "Что ты имеешь в виду под силой?" спросила она, ощетинившись. "Тим, они причинили тебе боль? Эти парни угрожали тебе или ...
  
  "Уай", - сказал Лиам.
  
  Она остановилась, глядя на него. "Мистер Гандерсон вернул свою собственность в целости и сохранности. Сейчас он взбешен и хочет швырнуть книгой в твоего парня, но если мы дадим ему немного остыть, я думаю, он одумается. Он, вероятно, не захочет видеть Тима в своем магазине какое-то время. Если вообще захочет ", - добавил Лиам, наблюдая за мальчиком, и был вознагражден, когда короткая вспышка глубокого облегчения осветила юное лицо. "Дай мне поговорить с ним. А пока отведи Тима обратно в школу. Или нет, сегодня суббота, не так ли. Тогда домой ".
  
  "Отлично", - быстро ответила Уай, и хватка, которую она крепко сжала руку мальчика, больше походила на хватку военного полицейского, чем на материнскую заботу по этому поводу. Но ведь Ви недолго была матерью, размышлял Лайам, когда за ними закрылась дверь.
  
  Почти сразу же она снова распахнулась. "Лиам? Спасибо. Большое спасибо. Ты не знаешь, что это значит; ты не знаешь, что..."
  
  "Но я собираюсь узнать, не так ли, Уай?" Сказал Лиам.
  
  Он бросил вопрос между ними, как перчатку, и оставил его лежать так, чтобы она могла ответить или нет, как ей заблагорассудится.
  
  Пять минут спустя дверь открылась, и Гэри Грубер просунул голову внутрь. "Рядовой Кэмпбелл?" Он бочком проскользнул внутрь и нерешительно остановился в все еще открытом дверном проеме, жуя жвачку.
  
  "Мистер Грубер, проходите". Лиам указал худощавому мужчине на стул. "Спасибо, что спустились".
  
  Гэри Грубер осторожно примостился на самом краешке своего стула. "Вы сказали, что хотите сделать заявление".
  
  "Да, подожди минутку, пока я включу компьютер. Сегодня утром мне потребовалось десять минут, чтобы найти кнопку включения. Компьютеры. Блин". Он ухмыльнулся Груберу. "Я начинаю акклиматизироваться в двадцатом веке как раз к двадцать первому".
  
  Грубер слабо улыбнулся в ответ и переложил вездесущий розовый комок с одной щеки на другую. Могло быть и хуже, подумал Лиам, могло быть жевание табака. "Я не знаю, что я могу добавить к тому, что я сказал тебе вчера. Как я уже сказал, я почти ничего не видел".
  
  "Тогда расскажи мне, что ты видел", - сказал Лиам, когда экран заполнился нужной формой.
  
  Грубер сказал ему, что он был в своем кабинете, когда услышал крик из вестибюля в передней части здания. Он бросился посмотреть, что происходит, и увидел Боба Декрафта, распростертого перед 78 Zulu.
  
  "Не самое приятное зрелище", - сочувственно сказал Лайам.
  
  Легкая дрожь пробежала по худощавому телу Гэри Грубера, и он судорожно сглотнул. "Нет", - согласился он, снова перекладывая жвачку.
  
  "На самом деле, не так уж много, чтобы сказать тебе, что это был Боб ДеКрафт", - заметил Лиам. "Скажи мне, как ты узнал, что это был он?"
  
  Грубер перестал жевать. "Что?"
  
  "Ну, я тоже был там, и от его лица мало что осталось. Как вы узнали, что человек, лежащий на земле перед этим Детенышем, был Боб ДеКрафт?"
  
  Грубер на мгновение растерялся. "Ну, я... ну, я просто предположил, что это был он".
  
  "Почему?" Заинтересованно спросил Лиам.
  
  "Ну, я... ну, я..." На Грубера снизошло вдохновение. "Все знали, что он искал Уая. Кто еще это мог быть? Никто не будет возиться с чужим самолетом без их разрешения. Хороший способ получить пулю здесь ", - добавил он, обретая уверенность. "Должно быть, Боб, поскольку это был не Вай".
  
  "И поскольку это был 78-й зулусский", - подсказал Лиам.
  
  "Ну, да".
  
  "Итак, известно, что 78 зулу принадлежат Уай Шуинару".
  
  "Ну, конечно. Она постоянно бывает в аэропорту. Все знают Тебя ".
  
  Лиам распечатал заявление Грубера; Грубер подписал его и бочком вышел в той же слегка вороватой манере, с какой вошел.
  
  Лиам просмотрел различные заявления, которые он сделал в аэропорту накануне. Никто не видел, чтобы никто ничего не делал, печально размышлял он. По самым скромным подсчетам, взятым из заявления Грубера, на момент смерти Билла Декрафта в процессе посадки или взлета находилось по меньшей мере десять небольших самолетов, одно грузовое судно DC-3 разгружало трюм, набитый лесом, 737-й выполнял короткий рейс и три небольших судна приближались. В терминале было четырнадцать человек, ожидавших посадки на Метролайнер, на котором прилетел Лиам, еще тридцать ждали, чтобы забрать прибывающих пассажиров на Метролайнере или сесть на 737-й, и кто знает, сколько механиков, заправщиков, разносчиков палочек, багажников и вспомогательного персонала стояло вокруг, заткнув нос пальцами, не говоря уже о тех, кто управлял магазином старых подарков.
  
  И никто ничего не видел. Он вздохнул.
  
  Он позвонил в больницу. Голос врача, до которого он дозвонился, звучал нетерпеливо и раздражительно. "Причина смерти? Ради всего святого, офицер. Мужчина попал под вращающийся винт небольшого самолета. Чего ты хочешь, точного описания того, что это делает с человеческой головой?"
  
  Лиам сказал, что нет, все равно большое вам спасибо, и осторожно положил трубку. Он позвонил в банк, забыв, что была суббота, и ему нужно было выследить свою жертву дома. К счастью, банкир был подключен к ее базе данных с помощью компьютера. "Боже, - сказала она с взволнованным акцентом, - у нас еще никогда не убивали вкладчика!"
  
  Лиам поблагодарил ее, повесил трубку и посмотрел на сумму, которую записал в желтом блокноте. Две тысячи сто семьдесят три доллара шестьдесят восемь центов. У банка не было непогашенных векселей на имя Боба Декрефта. В последнее время не было никаких снятий средств в сколько-нибудь значительных размерах, только обычные платежи по счетам за тепло, свет, газ, продукты.
  
  Он включил свой компьютер, вызвал модем и набрал последовательность действий, которая привела его в Департамент автотранспорта. На имя Боба Декрафта был зарегистрирован один автомобиль - полноприводный пикап Ford 1981 года выпуска. В списке владельцев залогового имущества не значилось, и он обновил свои документы. Никаких тестов на выбросы не требовалось, поскольку он жил в Буше.
  
  Налоговый отдел зарегистрировал один самолет на имя Боба Декрефта, Piper Super Cub, который штат оценил в 35 000 долларов. ДеКрефт также был в курсе налогов на личную собственность для Cub. У него была обычная коллекция меток королевского лосося, марок охоты на уток и разрешений на охоту на лося. Каждый октябрь на его банковский счет напрямую переводился чек на выплату дивидендов из постоянного фонда, и он считался имеющим право на получение дивидендов каждый год, начиная с выпуска первого чека в 1981 году.
  
  Лиам отключил модем и встал из-за компьютера. Потребовалось больше времени, чтобы переодеться в форму, но когда он распаковал ее, она была настолько безнадежно измята, что ее невозможно было носить. Он порылся в телефонной книге и поискал химчистку. Во всем городе Ньюенхэм такой не значилось.
  
  "Ну и черт". Он закрыл книгу и откинулся на спинку стула, чтобы прокрутить в уме своих новых знакомых. Он не понаслышке знал, что у Вая нет утюга. Если вы не могли постирать и надеть это, вы бы его не купили. Мозес казался маловероятным кандидатом, примерно таким же маловероятным, как Билл. Возможно, Джим Эрл. Он снова сверился с телефонной книгой и набрал номер Ньюенхема, город. "Утюг?" Взревел Джим Эрл. "Господи Иисусе, сынок, что, во имя вечно любящего ада, я мог хотеть от одной из этих вещей?" Лиам поблагодарил его и положил трубку так же осторожно, как и раньше. Он посмотрел на форменную рубашку и брюки, висевшие поперек стула. У него даже не было душа, чтобы распарить их.
  
  Что напомнило ему - ему тоже негде было жить.
  
  Он нашел на столе номер "Ньюенхэм Ньюс", на котором стоял кофейник, не слишком устаревший, и обратился к разделу недвижимости. На продажу был выставлен ровно один дом, ни один не сдавался в аренду, и в списке не было ни одной квартиры, сдаваемой в аренду.
  
  Это было похоже на еще одну ночь в кресле.
  
  Поскольку он еще не мог надеть свою форму, а перспективы поиска жилья казались призрачными, единственным запасным вариантом оставалась работа.
  
  Он вызвал сводки отчетов на компьютере и пролистал их за прошедший месяц. Как обычно в работе полиции, одни и те же имена всплывали снова и снова - много Гамликпаков, Мэксов и Хейнсов. За последние две недели было получено девятнадцать сообщений о ловле сельди в закрытый период, семь - о ловле снастями без опознавательных знаков и одно - о спортивной рыбалке в закрытом ручье. Эти отчеты были подписаны рядовым К. Тейлором, из чего Лиам сделал вывод, что рядовой Тейлор был его коллегой по отделу защиты рыбы и дикой природы Департамента общественной безопасности Аляски. Со своей стороны, Коркоран обвинил одного человека в нападении третьей степени, одного - в краже со взломом второй степени и одного - в ввозе алкоголя в местный опционный район, иначе известный как бутлегерство, что всегда является проблемой в общинах сухого Буша. Одному мужчине было предъявлено обвинение в хулиганстве третьей степени тяжести и сопротивлении аресту, что, должно быть, повергло Коркорана в трепет. Был предъявлен обычный набор обвинений в домашнем насилии, мелком хулиганстве и ДВИ, а также одно обвинение в сексуальном насилии второй степени над несовершеннолетним.
  
  Лиам никогда не понимал необходимости варьировать степень сексуального насилия, в котором предполагаемый подозреваемый может быть обвинен в нападении на несовершеннолетнюю. Либо кто-то достаточно взрослый, чтобы знать лучше, привлек сексуальное внимание к кому-то слишком молодому, чтобы сопротивляться, либо он этого не делал. Закон гласил, что ты не трахаешь младенцев, и, насколько понимал Лиам, младенцы оставались младенцами до тех пор, пока не достигали совершеннолетия. Он мысленно отметил имя преступника для дальнейших действий.
  
  У него закончились отчеты, он выключил компьютер и принес пакет для мусора с описью 78 зулу. Убрав со стола, он начал раскладывать предметы рядами.
  
  Там были обертки от клубничного поп-торта, батончика Snickers и упаковки Mandmore's. Крошечный комочек бумаги оказался измятой оберткой от жевательной резинки "Базука", и после недолгого раздумья Лиам определил, что белый квадратик тонкого картона был частью упаковки стаканчика с арахисовым маслом Reese's. Оказалось, что нездоровая пища идет рука об руку с обнаружением селедки. Лиам мог понять; это шло рука об руку и с засадами.
  
  Там были две карты Бристольского залива, одна старая и щедро залатанная скотчем, другая сравнительно новая. Там были шесть японских стеклянных поплавков, сломанный бивень моржа, набор для выживания, два полена для разжигания костра, две парки, две пары сорелей, бутылка из-под Пепси, полная мочи, лопатка для сбора моллюсков, пустое ведро, три перчатки и два портативных радиоприемника.
  
  Он мало что понимал в радиоприемниках. И снова он обратился к телефонной книге и вскоре уже набирал номер 800 экспериментальной мастерской Спарки. Он был слегка удивлен и обрадован, когда вместо того, чтобы быть отправленным на почту по телефону, кто-то действительно взял трубку.
  
  "Опытная мастерская Спарки".
  
  "Привет, это офицер полиции штата Аляска Лиам Кэмпбелл, звонит из Ньюенхема, Аляска. Я хотел бы поговорить с кем-нибудь о радиосвязи ".
  
  "Что это за радиоприемники?"
  
  Лайам взял один из радиоприемников, лежащих перед ним, и осмотрел его. - Портативные радиоприемники на батарейках. Э-э, как портативные рации, понимаешь?"
  
  "Какой марки?"
  
  "Один говорит, что это король, другой говорит, что это Icom".
  
  Удивленный голос сказал: "Одну минуту, пожалуйста".
  
  Пока он ждал, перед ним не звучало ни музыки, ни Музычки, что заставило Лиама еще лучше подумать о Пилотной мастерской Спарки.
  
  Другой голос, скрипучий и раздражительный, рявкнул: "Что?"
  
  Лиам закончил свою речь.
  
  "Что ты хочешь знать?"
  
  "Ах, гм, ну, во-первых, вы знаете, какие радиоприемники используются для обнаружения сельди?"
  
  "Скремблированный морской УКВ".
  
  "Ага. И я полагаю, что принимающая радиостанция должна иметь дескремблер для перевода входящих сообщений ".
  
  "Ты правильно предполагаешь. Чего еще ты хочешь, я занят".
  
  Лиам вспомнил о рации, прикрепленной к приборной панели. "Рации у наблюдателей обычно карманные?"
  
  "Нет".
  
  "Зачем корректировщику носить с собой карманные компьютеры?"
  
  "Резервная копия для выхода из строя основного радиоприемника, как ты думаешь, почему?"
  
  "Я не знаю, поэтому и спрашиваю", - сказал Лиам. "За сколько продаются эти радиоприемники?"
  
  "Минимум по шестьсот за штуку для самых хороших. Что еще?"
  
  "Угу", - сказал Лиам, послушно записывая это. "Есть ли какой-нибудь способ определить, продавали ли вы именно эти радиоприемники, сэр?"
  
  "Назови мне серийные номера".
  
  Лиам так и сделал.
  
  "Дай мне свой номер телефона".
  
  Лиам подчинился.
  
  "Я тебе перезвоню".
  
  Щелчок.
  
  В третий раз Лиам положил трубку на рычаг. Он посмотрел на желтый блокнот. По шестьсот за штуку. Не мелочь. И, вероятно, тот, что прикручен к приборной панели, будучи больше и причудливее, был бы еще дороже.
  
  Желтый блокнот был тем же самым, в который он записывал опись Детеныша накануне, и он лениво перелистал страницы назад и перечитал список, сравнивая его с предметами на столе.
  
  Он внезапно выпрямился на стуле, перешел к началу списка и отмечал пункты один за другим, от начала до конца, сравнивая список с тем, что было разложено на его столе. Он сделал это дважды, потому что в первый раз не поверил своим глазам.
  
  Когда он закончил, то откинулся на спинку стула, не веря своим ушам и накапливая ярость. "Сукин сын", - сказал он. "Сукин сын".
  
  
  СЕМЬ
  
  
  Был почти час дня, и Bill's наслаждался затишьем между разливным пивом, пришедшим на обед, и вечерней вечеринкой -сытной компанией. Один мужчина спал, опустив голову, в передней кабинке. Другой мужчина прижимал к лицу бутылку холодного "Ренье". Его глаза были закрыты, и он, казалось, молился. Четыре пожилые женщины играли в Snerts за угловым столом, с одинаковым энтузиазмом бросая карты и отбивая Coors Lights.
  
  Сама Билл воспользовалась перерывом как возможностью немного обогатиться. "Ты знал, что монастырь Урсулинок в Новом Орлеане - самое старое здание в Северной Америке?" - сказала она Лиаму.
  
  "Э-э, нет, я этого не делал", - сказал Лиам.
  
  "Конечно, как только монахини отстроили его и сделали красивым, священники переехали сюда и выгнали монахинь", - сказал Билл.
  
  "Конечно", - послушно сказал Лиам. Воздух благоухал чудесными блюдами, обжаренными во фритюре, и в животе у него заурчало. Билл приподнял бровь. "Чизбургер и картошку фри будешь?" Она рассмеялась над выражением лица Лиама. "Пододвинь табурет", - гостеприимно сказала она. Она закрыла книгу и пошла на кухню, и пятнадцать минут спустя Лиам набрасывался на полную тарелку. "Приятно видеть, как мужчина наслаждается едой", - удовлетворенно сказал Билл. Как любая хорошая хозяйка, она знала достаточно, чтобы не докучать голодному клиенту разговорами, и поэтому снова спряталась за своей книгой.
  
  Лиам стер остатки соли с тарелки вместе с последним кусочком жареного мяса и испустил долгий, удовлетворенный вздох. Восприняв это как сигнал возобновить разговор с того места, на котором он закончился, Билл опустила книгу и сказала: "Неплохо, а? Держу пари, что давненько ты не ел бургер, с которого стекало столько сока по подбородку."
  
  "Ты проиграл бы это пари", - сказал Лиам, сглатывая. "Вчера у меня был такой же вкусный". Билл ощетинился, и Лиам поднял руку ладонью вверх. "Отсюда, Билл, заказывай еду на вынос".
  
  Все еще сомневаясь, Билл спросил: "Еда на вынос? Я не готовлю еду на вынос".
  
  "Ты не хочешь?" Уай сказала ему, что купила бургеры у Билла.
  
  "Черт возьми, нет. Слишком много проблем, и я ненавижу эти пластиковые контейнеры - им требуется миллион лет, чтобы разложиться, а мы и так достаточно испортили окружающую среду для одной жизни. Конечно, - добавила она, - вы приносите свою сумку, я заверну ваш заказ в фольгу". Она потерла подбородок и задумчиво добавила: "Хотя я подумывала о том, чтобы взять плату за фольгу". Она строго посмотрела на него. "Фольга недешевая".
  
  Лиам вспомнил о засаленном пакете из коричневой бумаги, который достал Уай, и снова вздохнул. Если Уай покупала бургеры в Bill's, ее нигде не было поблизости, когда Боб ДеКрафт зашел в реквизит the Cub. Он хотел, чтобы алиби Вая было железным, непробиваемым, неприкосновенным. Более того, он не хотел думать, что она солгала ему через несколько минут после того, как увидела его впервые за более чем два года.
  
  Хотя все лгали, он это знал. Это было первое правило, которое любой коп усвоил на работе. И Ваю было бы достаточно легко прервать p-зацепку и оставить Боба Декрафта на произвол судьбы. В конце концов, это было то, что кто-то сделал. Да, у Уай были все возможности в мире, и поскольку она сама выполняла большую часть своей механической работы, то и средства тоже. А мотив? Нет. Он не поверил, не хотел, не мог в это поверить. Он сказал: "Билл, ты знаешь Ви Шуинара?"
  
  "Конечно. Пилот. Милая девушка. Она Мозес..." Она сделала паузу. "Она одна из учениц Мозеса".
  
  Лиаму стало интересно, что она собиралась сказать. "Она заказывала вчера пару бургеров?"
  
  Она посмотрела на него. "Что это, допрос? Да, она была дома, заказала два чизбургера, два картофеля фри, две кока-колы; она принесла с собой пакет из магазина NC. Мы зашли в бар, пока она ждала. Она сказала мне, что все еще есть шанс, что "Фиш энд Гейм" объявят о начале игры, поэтому они возвращаются, и я рассказал ей все о Мистическом экипаже из Баркиса." Она выжидающе приподняла бровь, но он не укусил, и она вздохнула. "В любом случае, этот Новый Орлеан - чертовски веселый город. Рождество, Марди Гра, Фестиваль клубники, Джазовый фестиваль. Братья Невиллы родом из Нового Орлеана, ты знал об этом?"
  
  "Все, что я знаю о Новом Орлеане, это то, что в 1814 году мы совершили небольшое путешествие".
  
  Билл сморщила нос. "Джонни Хортон - Боже милостивый. Он не братья Невиллы, я скажу тебе это просто так ".
  
  "Неужели?"
  
  Голубые глаза Билла сузились. "Ты когда-нибудь слышал о братьях Невилл?"
  
  "Нет", - признался Лиам.
  
  Билл пробормотала что-то нелестное себе под нос и направилась к музыкальному автомату, само положение ее плеч указывало на то, что она выполняла задание от Джелли Ролл Мортон собственной персоной. Монетка закатилась в щель, и раздались сладкие, печальные звуки "Bird on a Wire".
  
  "Мило", - прокомментировал Лиам, когда песня закончилась.
  
  Билл закатила глаза и нетерпеливо вздохнула из-за отсутствия у него энтузиазма. "Мило, говорит этот человек. Мило".
  
  Лиаму нравилась классическая музыка, ее замысловатые мелодии и ритмы, ее тщательная проработка, ее искренняя страсть. Дженни называла его ретроспективой, заменяя Бетховена на Би-52 в их стереосистеме всякий раз, когда он отворачивался, и Ви-он брал себя в руки. Он пришел к Биллу не для того, чтобы прогуляться по дорожке воспоминаний или послушать урок современного поп-рока. Он пришел на обед и за информацией, именно в таком порядке.
  
  За исключением приходского священника, который был связан неудобной для него клятвой хранить конфиденциальность, местный бармен был посвящен в большее количество информации о коренном населении, чем кто-либо другой. Лиам знакомился с барменами в других городах и обнаружил, что они являются источником, который никогда не подводит, и гораздо более быстрым путем к необходимой ему информации, чем через более традиционные каналы. Не говоря уже о дополнительном преимуществе положения Билла как мирового судьи. Она знала бы всех рецидивистов, смогла бы ввести его в курс дела там, где этого не сделал Коркоран. "Билл, - сказал он, - что ты можешь рассказать мне о Бобе Декрафте?"
  
  "Боб дряхлеет", - сказала она. Она вздохнула. "Бедный старина Боб". Она бросила на Лиама острый взгляд. Если не считать человека, обхватившего голову руками в передней кабинке, человека, все еще прижимавшего бутылку "Рейнир" к лицу, и нежного голоса Аарона Невилла, они были одни в баре. "Ты здесь, чтобы выкачать из меня информацию, не так ли, Лиам?"
  
  Лиам улыбнулся ей. "Столько, сколько смогу достать", - согласился он. "Это и еда - это все, что мне от тебя нужно".
  
  Она рассмеялась, запрокинув голову и продемонстрировав ряд зубов, которые были едва спасены от совершенства наложенными друг на друга резцами, придававшими ей слегка вампирский вид.
  
  Что, теперь, когда Лиам подумал об этом, объясняло бы этот воздух вечной молодости.
  
  "Боб ДеКрафт", - задумчиво произнесла она. "Он переехал сюда, о, примерно пять, нет, шесть лет назад, я думаю, это было".
  
  "Почему?"
  
  Она пожала плечами. "Зачем кому-то переезжать в Ньюенхэм? Почему это сделал ты? Начинать все сначала - освященная веками традиция Буша Аляски". Лиам попытался не съежиться под проницательным взглядом, который она бросила на него. "Ты злишься на меня, не так ли?" - внезапно спросила она. "За то, что я разболтала твою историю вчера в баре?"
  
  Лиам ничего не сказал, с видом полного поглощения разглядывая стакан с кока-колой в своей руке.
  
  Она указала на него пальцем. "Лучшее, что я могла для тебя сделать. Нет смысла пытаться делать секрет из происходящего в Аляскинских зарослях, Лиам".
  
  "Пять человек погибло на моем дежурстве", - неожиданно для себя произнес он. "Неважно, что они не должны были ехать по шоссе Денали в феврале, в разгар тридцатиградусного мороза, без снаряжения для выживания и с тремя маленькими детьми. Неважно, что они должны были проверить уровень антифриза в своей машине, прежде чем не делать ничего подобного. Два солдата под моим командованием проигнорировали два звонка - не один, а два - с оповещения нашего поста о пропаже людей. Возможно, мы смогли бы добраться до них вовремя, возможно, нет. Дело в том, что мы этого не сделали, они умерли, и я был главным." Он посмотрел Биллу прямо в глаза, не улыбаясь. "Я настолько белый, насколько это возможно без отбеливателя. Как и двое полицейских, которые пропустили звонки. Погибшая семья была атабасканцами из Форт-Юкона. Билл, ты же знаешь, как трудно заставить жителей деревни доверять нам в первую очередь. Насколько сложнее мне будет с местными жителями приехать сюда под такими облаками? "
  
  "Именно поэтому я и рассказала вашу историю", - быстро ответила она. "Вы думаете, новости не дошли сюда раньше вас? Телеграф в Буше в любой день лучше дымовых сигналов или барабанов в джунглях. Прошло бы совсем немного времени, прежде чем все узнали бы об этом. Если бы ты попытался это скрыть, кое-кто использовал бы это против тебя. Лучше всего сделать все это открыто ".
  
  Лиам ничего не сказал, и Билл нетерпеливо вздохнул. "Дай им шанс, Лиам. Я имел в виду то, что сказал вчера - ты правильно выполняешь свою работу, вот по чему они будут судить тебя ".
  
  "Даже жители деревни?"
  
  "Особенно жители деревни", - парировала она. "У юпиков сильное чувство семьи и еще более сильное чувство общности. Те, кто не лезет с головой в бутылку, а это примерно половина из них, твердо верят в закон и порядок; фактически, они обычно пытаются сами распределять его через свои сельские советы. Когда советы потерпят неудачу, они призовут вас к ответу. Они сделают все возможное, чтобы избежать этого, но когда старейшины не смогут решить проблему или когда оскорбление будет слишком сильным, чтобы деревня могла его переварить, они позовут вас . Ты будешь их последней надеждой, их последним прибежищем. Они хотят доверять тебе. Они хотят верить, что ты поступишь с ними правильно ".
  
  "Если ты так говоришь".
  
  "Я действительно так говорю, - сказал Билл, - но я могу сказать, что единственный способ убедить вас - это увидеть все своими глазами. Вы увидите. В любом случае, - сказала она, возвращаясь к первоначальной теме в манере, которая, как он понял, была характерна для ее разговора, - я могла бы выйти на улицу и бросить камень и быть гарантированно пораженной кем-нибудь, кому надоел их супруг, их брак, их работа, их дом или все вышеперечисленное, а затем сесть на самолет, летящий на север, и выйти здесь, готовая начать все сначала ".
  
  Она снова налила Лиаму кока-колы и взяла одну для себя. "Выпила их три в баре прошлой ночью. Одна женщина, живущая в Денвере, штат Колорадо, ушла от своего мужа из военно-воздушных сил в одежде, которая была на ней, и от их дочери, и закончила тем, что разделывала рыбу на комбайне недалеко от Ньюенхэма. Теперь она открывает кофейню эспрессо в доках. Еще одна женщина ушла от мужа-насильника в Скоттсдейле, штат Аризона, и неделю спустя работала диспетчером в полицейском участке в Ньюенхэме. "
  
  "Это, должно быть, Молли?" Сказал Лиам, вспоминая пухлую маленькую женщину с приглаженными наушниками каштановыми волосами, которая безостановочно говорила в микрофон, посылая экстренные службы нуждающимся по всему городу. Она выглядела измученной, это правда, но ни в малейшей степени не жертвой.
  
  "Это, должно быть, Молли", - подтвердила она. "У одного парня было два бизнеса, три "Мерседеса" и четыре язвы в Миссури, он опустил руки и вернулся; теперь он коп полиции Ньюенхэма".
  
  Лиам рискнул высказать предположение. "Роджер Реймо?"
  
  Она покачала головой. "Клифф Берг".
  
  "О да. У него жена с дробовиком".
  
  Билл рассмеялась, откинув голову назад, ее пышная серебристая грива затрепетала за плечами. Вблизи она выглядела еще более зафтиг, подумал Лиам.
  
  Он почувствовал чье-то присутствие рядом с собой и повернулся, чтобы посмотреть на человека, который подносил холодную бутылку к его лицу. Так близко было понятно почему. На одной стороне его лица был зловещего вида рубец, начинающийся на лбу, продолжающийся над левым глазом и заканчивающийся порванной мочкой левого уха. Сам мужчина был высоким, шесть футов шесть дюймов, прикинул Лиам, с плечами и предплечьями лесоруба. У него было тяжелое лицо с грубыми чертами под коротко остриженными белокурыми волосами, а светло-голубые глаза были такими бледными, что казались почти бесцветными. Его ухмылка была чем-то средним между ухмылкой Джокера и Йорика, широкой и невеселой. Он поставил пятерку. "Спасибо, Билл".
  
  "Не за что, Кирк". Билл был вежлив, но не дружелюбен. "Ты познакомился с новым солдатом? Кирк Малдер, солдат Лиам Кэмпбелл".
  
  "Здравствуйте, рядовой Кэмпбелл".
  
  "Мистер Малдер". Лиам склонил голову, каждый нерв был напряжен. На каком-то интуитивном уровне он осознавал, что находится в присутствии врага.
  
  Бесцветный взгляд окинул его с ног до головы. "Где твоя форма?"
  
  Лиам, в непривычный момент бравады, вытащил свой значок. "Полагаю, это все, что мне нужно".
  
  "Может быть и так". Казалось, это все, что мне нужно, говорил его насмешливый взгляд.
  
  Лиам перенес войну в лагерь врага. "У тебя там неприятная царапина".
  
  Кривая ухмылка снова сверкнула. "Ничего такого, чего не могло бы исправить холодное пиво".
  
  Билл протянул сдачу, Кирк сунул ее обратно. "Все в порядке, Билл. Увидимся в следующий раз".
  
  Билл и Лиам смотрели, как молодой гигант неторопливо выходит. "Клянусь Богом, я думаю, у Вулфа есть какое-то заведение, где он разводит их специально для своих бригад". Она кивнула на перемену. "Он мог оставить пятерку на столе или даже на стойке бара. Но нет, он должен стоять там и ждать, пока я что-нибудь изменю, чтобы он мог сделать великодушный жест, так что я должен поблагодарить его за это. Они все такие, эта компания ".
  
  "Какая группа?"
  
  "Шайка Сесила Вулфа", - сказала она.
  
  "Сесил Вулф из "Морского Вулфа"?"
  
  Она усмехнулась. "Да, наверное, это единственная книга, которую он когда-либо читал в своей жизни". Она кивнула на закрывающуюся дверь. "Это его первый помощник, Кирк Малдер. Высокомерный маленький ублюдок."
  
  В Кирке Малдере не было ничего маленького, но Лиам не думал, что речь шла о физических размерах Малдера.
  
  И он работал на Сесила Вулфа. Уай тоже, подумал Лиам.
  
  Царапина на его лице выглядела так, словно ее оставило животное. Может быть, кошка? Малдер не был похож на человека, с которым можно иметь рядом кошку, или на человека, с которым любой уважающий себя кот остался бы рядом надолго. Собака? То же самое. Орел? Орлы не нападали на людей, по крайней мере, по опыту Лиама.
  
  Ворон? На мгновение Лиам снова оказался под крылом 206-го, дождь падал ему на лицо, а большая черная птица смотрела на него сверху вниз. Он встряхнулся. Возьми себя в руки, Кэмпбелл.
  
  Сделав еще один из своих разговорных рывков, Билл вернулась к вопросу Лиама. "Я полагаю, Боб ДеКрафт ничем не отличался от любого из нас. Он приехал сюда в поисках жизни, в которой было бы немного больше свободы, немного больше красок, немного больше приключений ". Она подняла бровь, глядя на Лиама. "Знаешь, это все еще можно найти в кустарниках Аляски".
  
  Она провела обеими руками по своим длинным седым волосам, и Лиам не мог не заметить, как от этого движения ее груди очень красивой формы выпятились из-под рубашки. Она заметила, что он заметил, и одарила его кокетливой улыбкой без намека на поощрение. "В общем, однажды Боб прилетел и купил себе маленький домик на утесе".
  
  "В каком именно году? Ты помнишь? ты был здесь тогда?"
  
  Она улыбнулась ему. "Милый, я была здесь всегда, и я буду здесь, когда ты будешь здесь ". Она нахмурила брови. "Давай посмотрим сейчас, когда это могло быть? Пять лет назад? Нет, шесть - он появился в том же году, что и придурок Сесил Вулф. В тот день Боб получил для него работу по поиску селедки. Разозлил многих местных пилотов - по крайней мере, на какое-то время, пока они не узнали, что такое Сесил. Тогда они решили, что их спасли высшие силы ".
  
  Шумиха вокруг работодателя Вая не была обнадеживающей. "У Дрекрофта была другая работа? Я имею в виду, кроме поиска селедки?"
  
  "У него их было около двадцати, как и у всех остальных в Буше. Он немного порыбачил, поохотился, возможно, даже провел небольшую разведку в Лесных горах. Он выполнял отделочные работы над баром, когда я переделывала его в прошлом году ". Ее рука любовно погладила полированную дубовую поверхность. "Он был хорошим мастером. И надежным. Если он предлагал вам ставку, он ее выполнял, и если он обещал прийти в восемь, он был здесь и держал молоток в руке в восемь ноль одну. В отличие от некоторых людей, которых я могла бы назвать, - добавила она с горьким акцентом.
  
  "Были ли у него враги?"
  
  Она покачала головой.
  
  "Есть друзья?"
  
  Она снова покачала головой. "Не особенно. Боб в основном держался особняком".
  
  "Он был женат?"
  
  Билл покачала головой. "Нет".
  
  "О". Ну и черт с ним. Если Боб ДеКрафт был убит, Лиаму нужно было знать об этом человеке гораздо больше, чем это.
  
  "Тем не менее, она жила здесь", - сказал Билл, и ей, в свою очередь, понравилось, как поджарое, мускулистое тело пришло в боевую готовность.
  
  "Он жил с женщиной?"
  
  Билл поджала губы. "Тебе лучше пойти и посмотреть самому". Она угрожающе подняла указательный палец. "Будь помягче с Лорой, слышишь? Ей многое пришлось вынести в своей жизни, так или иначе, а теперь еще и это. Она плохо восприняла новость. Я не допущу, чтобы ее преследовали ".
  
  Лиам выпрямился. "У полицейских штата Аляска нет привычки преследовать свидетелей".
  
  Черты лица Билла расплылись в приводящей в бешенство ухмылке. "Так, не зацикливайся на своем высоком коне, Лиам Кэмпбелл. Продолжай, ты можешь по ней соскучиться - ей нужно быть на работе в пять, а сейчас уже больше двух часов."
  
  Тогда она попыталась выгнать его из бара, сказав, что ей нужно подготовиться к серьезным тратам вечера. Ее крик разбудил ее спящего клиента. Он потер лицо грубыми руками, потянулся так, что затрещали кости, и похромал к бару за добавкой. Хромота опознала его; это был пожилой мужчина, которого Лиам видел разговаривающим с Ваем в аэропорту накануне. "Привет", - сказал он, когда мужчина облокотился на стойку рядом с ним.
  
  Мужчина уставился на него затуманенным взглядом. "Привет. не хочешь пива, Билл?" Он щедро помахал Лиаму рукой. "И для моего друга тоже".
  
  Голос Билла был мягким, но твердым. "Я думаю, с тебя на сегодня достаточно, Даррелл".
  
  Даррелл выпрямился, слегка пошатываясь на ногах. "Сеннонсе. Сегодня вечер шанка. Мы только начинаем ".
  
  "Уже больше двух часов дня, - сухо сказал Билл, - и мы как раз заканчиваем здесь".
  
  Даррелл хитро заметил: "У меня что-то сильно болит в ноге, Билл".
  
  "Я знаю, Даррелл. Почему бы тебе не пойти домой и не принять пару таблеток аспирина?"
  
  Лицо Даррелла сморщилось. "У меня нет дома. Мэри выгнала меня".
  
  "Никогда не думал, что у нее столько здравого смысла", - сказала Билл себе под нос и более громким голосом добавила: "Тогда как насчет того, чтобы офицер подвез вас к вашей лодке?"
  
  Даррелл прищурился. "Офицер? Не вижу здесь поблизости никакого офицера".
  
  Билл собирался представить их, когда Лиам спокойно сказал: "Меня зовут Лиам, Даррелл. У меня есть грузовик; как насчет того, чтобы я подвез тебя до гавани?"
  
  Даррелл перегнулся через стойку. "Ты уверен насчет этого пива, Билл?"
  
  "Я уверен, Даррелл".
  
  Даррелл тяжело вздохнул. "Ну, тогда ладно. Наверное, стоит пойти завалиться на койку".
  
  Мозес Алакуяк вошел, когда они выходили, и они остановились на пороге. "Как долго вы стояли на посту после того, как я ушел?" Спросил Мозес.
  
  "Слишком, черт возьми, долго", - сказал Лайам.
  
  Мозес хмыкнул. "Очевидно, недостаточно долго, чтобы научить тебя уважать своего учителя".
  
  Он вошел внутрь, не совсем захлопнув за собой дверь, но определенно плотно ее закрыв.
  
  С вершины дерева донеслось карканье, и Лиам, подняв голову, увидел огромного ворона, который смотрел на него сверху вниз понимающим черным глазом. Он каркнул снова. "О, заткнись", - сказал Лиам.
  
  "Что я такого сказал?" В смятении спросил Даррелл.
  
  Даррелл более или менее сложился на переднем сиденье "Блейзера". Лиам обошел машину с другой стороны и сел внутрь, обнаружив, что его пассажир моргает, глядя на дробовик, закрепленный на приборной панели между передними сиденьями. "Что за черт?" Спросил Даррелл, оглядываясь по сторонам. "Я в полицейской машине?"
  
  "Все в порядке, Даррелл", - успокаивающе сказал Лиам. "Я просто подвезу тебя".
  
  "Да, ты просто подвезешь меня до поки!" Даррелл вцепился в дверь.
  
  "Нет, просто подвезу тебя до твоей лодки".
  
  "Забудь об этом, я могу добраться домой сам", - сказал Даррелл, но он не смог разобраться с дверной ручкой "Блейзера" и сдался, слегка поскуливая.
  
  "Даррелл", - сказал Лайам.
  
  Даррелл съежился. "Не смей меня бить. Не смей меня бить, я не сделал ничего плохого".
  
  "Я уверен, что ты этого не делал", - успокаивающе сказал Лиам. "Я не собираюсь тебя бить".
  
  Даррелл откуда-то набрался духу. "Черт возьми. Я ехал с последним парнем, который вел эту машину. Он всегда попадал. Всегда ".
  
  Лиам встретился со слезящимися глазами Даррелла и сказал со всей убедительностью, на которую был способен: "Я не он, Даррелл. Я не бью ". Медленными, не представляющими угрозы движениями Лиам завел машину. "Итак, в какую сторону к лодочной гавани?"
  
  "Лодочная гавань?" Даррелл рассеянно огляделся по сторонам. "Думаю, в ту сторону". Он указал вверх по улице.
  
  Лайам подсчитал, что указания Даррелла отняли у него добрых десять минут пути, но он начал понимать, что представляет собой череда дельтовых холмов, на которых расположен город Ньюенхэм, и его система извилистых дорог, и они, наконец, остановились перед причалом, который вел к спуску в гавань. Он обошел вокруг и помог Дарреллу выбраться. "Которая из них твоя лодка?"
  
  Даррелл стряхнул руку Лиама и встал, слегка пошатываясь. "Я могу добраться туда; мне не нужна никакая помощь".
  
  Лиам дипломатично ответил: "Конечно, ты можешь, Даррелл. Хотя я бы очень хотел увидеть твою лодку. Я слышал, она симпатичная штучка ".
  
  "Не такая уж маленькая - в ней тридцать два фута", - возмущенно сказал Даррелл. "Я тебе покажу".
  
  Это была огромная гавань, самая большая, которую Лиам когда-либо видел, с множеством лодочных причалов, прикрепленных к множеству плавучих доков. Он тоже был полон, забит от носа до кормы и от носа до кормы, если это правильная терминология, лодками всех форм и размеров, от стофутовых процессоров, пришвартованных у устья двух окружающих гавань скалистых рукавов, до открытых яликов, сгрудившихся ближе всего к берегу. Над головой пронзительно кричали чайки, а морской котик вынырнул на поверхность и подул к краю трапа, надеясь на объедки.
  
  Лайам последовал за Даррелом на причал и спустился по трапу, и был готов поддержать его рукой, когда Даррелл споткнулся, потерял равновесие и чуть не полетел головой вперед в гавань. Проходивший мимо рыбак, тащивший картонную коробку, набитую мотками зеленой ремонтной бечевки, рассмеялся и сказал: "Я вижу, Джейкобсон снова провел утро у Билла".
  
  "Похоже на то", - согласился Лиам.
  
  Рыбак указал. "Мэри Джей там внизу - жаберная сеть с розовой каймой". Он снова ухмыльнулся. "Его жена заставила его сделать это".
  
  "А потом она выгнала меня", - печально сказал Даррелл, снова впадая в меланхолию.
  
  "Спасибо", - сказал Лайам рыбаку и взял Даррелла за руку. Вместе они спустились по деревянным мосткам к жаберной сетке с розовой отделкой и такими же розовыми буквами, на которых причудливым почерком было выведено ее имя. Лиам помог ему перебраться через планширь на палубу. Даррелл откинул крышку люка и скатился по лестнице в каюту. Лиам последовал за ним и силой усадил его на одну из двух коек, установленных в носовой части. Другая койка была уже занята. Комок под открытым спальным мешком даже не пошевелился. "Ты в порядке, Даррелл?"
  
  "Конечно, я", - пробормотал Даррелл. "Хотя, ужасно рано ложиться спать". Он поднял голову и с надеждой спросил: "Ты уверена, что не хочешь пива? Менее чем в миле от гавани есть винный магазин."
  
  "Никогда не прикасайся к этому веществу", - сказал Лиам. "У меня аллергия".
  
  "Аллергия на пиво?" Недоверчиво переспросил Даррелл. "Бедняга".
  
  "Да", - сказал Лиам. Он подождал, пока Даррелл успокоится, прежде чем небрежно спросить: "Откуда ты знаешь Вайанета Шуинара, Даррелл?"
  
  "Кто?" Неразборчиво спросил Даррелл, уже наполовину засыпая.
  
  "Вианет Шуинар. Пилот. Я видел, как вы вчера разговаривали с ней в аэропорту".
  
  "Пилот? О, конечно, Уай". Что-то, какой-то инстинкт самосохранения пробудил Даррелла ото сна. Он сел, ударившись головой о переборку. "Ой. Черт бы все побрал, в любом случае."
  
  Глыба на койке по правому борту зашевелилась и заурчала.
  
  "О, заткнись, Мак", - сказал ему Даррелл. Он потер голову и сказал почти со слезами на глазах: "Можно подумать, человек привык аккуратно сидеть на койке, на которой он время от времени спал в течение десяти лет, не так ли?"
  
  "Можно подумать", - согласился Лиам. "Как ты оказался вчера в аэропорту, Даррелл?"
  
  Даррелл еще немного потер голову, избегая взгляда Лиама. "О, думаю, я услышал обо всей этой суматохе, когда зашел в порт и побрел дальше. Черт, у меня болит голова ".
  
  "Ты вчера тоже ловил сельдь?"
  
  "Ну, да, конечно, разве не все были такими?"
  
  "Как у тебя дела?"
  
  "Паршиво, как и у всех - не было открывалки. Чертова рыба и дичь, говорят, икра не созрела. Моя задница. Послушай, я устал, я хочу сейчас поспать." Даррелл плюхнулся обратно на койку и натянул одеяло на голову.
  
  Лиам посмотрел на свое лежащее тело. "Хорошо, Даррелл", - сказал он через мгновение. "Увидимся".
  
  "Конечно", - послышался приглушенный голос Даррелла. "Увидимся. И спасибо, что подвез."
  
  "Без проблем", - весело сказал Лиам. Он прошел вперед и поднялся по ступенькам в кормовую каюту. Раковина, плита, стол, химический туалет и койки находились в носовой каюте; органы управления находились в кормовой каюте, включая рулевое колесо, которое неопытному глазу Лиама показалось дроссельной заслонкой, и кучу неизвестных ручек, рычагов и датчиков, встроенных в панель управления. Над панелью был привинчен морской радиоприемник; приемник крепился к крюку, прикрепленному сбоку, а рядом с ним лежал маленький портативный радиоприемник из черного пластика. К потолку были привинчены эхолот и компас. Множество потрепанных карт было свернуто и засунуто в стойку, которая также была привинчена к потолку.
  
  "Кто ты, черт возьми, такой?" - произнес чей-то голос.
  
  Лиам обернулся и увидел молодого человека, одетого так же, как Даррелл, подозрительно наблюдающего за ним из открытого люка. "Лиам Кэмпбелл", - сказал он.
  
  "Что ты здесь делаешь?"
  
  Лиам изучал лицо молодого человека. "Вы, должно быть, Даррелл-младший".
  
  "Это Ларри; Даррелл - мой отец. Кто ты такой и что делаешь на моей лодке?"
  
  "Я думал, это лодка Даррелла".
  
  Молодой человек фыркнул. "Да: его, моего и банка".
  
  "Я Лиам Кэмпбелл. Твой отец был у Билла, его нужно было подвезти домой". Лиам мотнул головой в сторону передней кабины. "Он лежит".
  
  "Черт. Он что, опять пьян?"
  
  "Я бы не сказал, что пьян", - тактично заметил Лиам. "Он не чувствует боли. Он должен отоспаться через пару часов или около того". Он засунул руки в карманы и склонил голову набок. "Ты рыбачишь со своим отцом?"
  
  "Да, я рыбачу с ним. И что из этого?"
  
  "Ты вчера ходила с ним на свидание?"
  
  Молодой человек внезапно насторожился. "Да".
  
  "Ловить сельдь?"
  
  "Да".
  
  "Как у тебя дела?"
  
  "Паршивый, как и все", - сказал Ларри, повторяя слова своего отца. "Никакой рыбалки не было, поскольку "Рыба и дичь" не могла решиться объявить о начале игры. Думаю, они хотят выпустить всю эту чертову рыбу на нерест, прежде чем мы сможем с ними справиться." Ларри прошел остаток пути вниз по ступенькам. "К чему все эти вопросы?"
  
  Лиам решил, что зашел настолько далеко, насколько мог, не раскрывая своей личности и не превращая это в официальное интервью. Он покачал головой и улыбнулся. "Без причины. Просто поддерживаю разговор. Что ж, мне пора. Приятно было познакомиться, Ларри ". Он прошел мимо него и поднялся по ступенькам.
  
  "Да, конечно", - сказал Ларри и добавил почти неохотно: "и спасибо, что подвез папу".
  
  Лиам весело помахал ему рукой. "Без проблем. В любое время". Он сошел с лодки на слип и ушел.
  
  Только оказавшись на глубине пятидесяти футов, он понял, что движется не в том направлении. Он остановился рядом с элегантным белым тридцатишестифутовым кроссовком с шикарной красной отделкой, похожей на детали хот-рода, который радовался опьяняющему названию Yukon Jack. Он огляделся, сориентировался и извинился перед мужчиной с мотком новой лески через плечо и семифунтовым "Данфортом", болтающимся в одной руке. "Не могли бы вы указать мне дорогу к трапу?"
  
  Мужчина дернул подбородком в противоположном направлении. "Впрочем, это не имеет значения", - сказал он, перекладывая якорь из одной руки в другую. "Впереди есть еще один проход. Просто держись прямо; ты увидишь это справа от себя."
  
  Он поблагодарил рыбака и нашел второй трап, ведущий ко второму причалу. В такой большой гавани было бы разумно иметь два дока, подумал Лайам, но потом ему пришлось пройти весь обратный путь до того места, где он припарковал "Блейзер".
  
  Так или иначе, он был потерян с тех пор, как сошел с самолета.
  
  Было уже больше трех часов, когда он подъехал к бревенчатому дому покойного Боба Декрафта на утесе. Он заглушил двигатель и вышел. Было очень тихо, если не считать случайного вопросительного чириканья птицы и отдаленного шума быстро текущей воды. Лайам поднял глаза и уловил стальную синюю вспышку древесной ласточки, когда она пикировала в воздушной охоте за комарами, хотя для того и другого казалось еще слишком рано, а заросли ольхи, березы, ели и ивы казались слишком густыми для таких акробатических маневров.
  
  Он повернулся, чтобы осмотреть двор. Ньюенхэм, должно быть, банановый пояс Аляски. Ни снега, ни льда не осталось, и солнце отражалось от реки и просвечивало сквозь голые ветви деревьев, как благословение. Определенно, была весна.
  
  Он поднялся по ступенькам крыльца и постучал в дверь.
  
  Сначала ответа не последовало. Он оглядел две машины, припаркованные рядом с его машиной. Одной из них был проржавевший мятно-зеленый пикап Ford, короткая кровать Super Cab F250 81-го года выпуска с полным приводом. Он выглядел так, словно на нем не раз сильно ездили и убирали мокрым, или, другими словами, был примерно в таком же хорошем состоянии, в каком находится любое основное транспортное средство в Буше Аляски. Вторая машина представляла собой этюд контрастов: ярко-красный Chevy S10 long bed с удлиненной кабиной, также с полным приводом, настолько новый, что Лиам был удивлен, увидев на нем бирки.
  
  Кто-то должен был быть дома. Он повернулся, чтобы постучать снова.
  
  Он скорее почувствовал, чем услышал движение за дверью, и поднял голову. Раздался звук, похожий на приглушенный крик, наполненный болью. Он поднял кулак и трижды ударил по двери. "Солдаты штата Аляска, открывайте! Сейчас же!"
  
  Раздалось восклицание, на этот раз мужское, возможно, проклятие, а затем скребущий звук, как будто кто-то налетел на предмет мебели и сдвинул его на пару дюймов по полу. Лиам как раз собирался снова занести кулак, когда дверь открылась.
  
  Мужчина стоял в центре гостиной, уперев руки в бока, с раздражением рассматривая Лиама. "Ну?" сказал он. Его голос был резким и нетерпеливым, подбородок высокомерно вздернут. Он выглядел как человек, привыкший отдавать приказы.
  
  Лиам никогда не был мужчиной, которому нравилось их снимать. "Я ищу Лору Наналук".
  
  "А ты кто?"
  
  "Полицейский штата Лиам Кэмпбелл, мистер..."
  
  "Сесил Вулф", - без колебаний представился мужчина. Он не протянул руку, давая понять, что считает ненужным выслуживаться перед полицией, демонстрируя даже зачатки хороших манер.
  
  Ну и ну, подумал Лиам. Сам придурок.
  
  Вульф оглядел его. "Ты не очень похож на солдата. Где твоя форма?" Он ухмыльнулся волчьей ухмылкой, жесткой и голодной. "Твоя шляпа Медведя Смоки?"
  
  Лиам достал свой щит. Он никак не объяснил отсутствие на нем формы.
  
  Сесил внимательно осмотрел щит и вернул его с ворчанием, которое само по себе было оскорблением. Он ждал, скрестив руки на груди.
  
  Лиам, как и все хорошие полицейские, знал цену выжидательному молчанию и не спешил его заполнять, вместо этого оглядывая каюту.
  
  Бревна были уложены внутри листами, обклеены скотчем, замазаны грязью и выкрашены опытной рукой в цвет мягкой яичной скорлупы. На полу лежал линолеум, близкий по цвету к стенам и, вероятно, более практичный для бушеского образа жизни, связанного с разделкой дичи и выделкой шкур, чем ковер. Здесь стояли коричневый мягкий диван, такой же диванчик и журнальный столик из дешевого дубового шпона. Одну стену занимал развлекательный центр с двадцатипятидюймовым телевизором и библиотекой видеокассет. На втором была установлена оружейная стойка с одной винтовкой и одним дробовиком, а на третьем - несколько до боли любительских картин маслом на позолоченных панелях, изображающих тайники и хижины в снегу под Северным сиянием. Одна дверь вела на кухню, другая - в коридор.
  
  В туалете спустили воду, и в раковину потекла вода, что объяснило, где находилась Лора Наналук. Возможно, это было плодом его воображения, но ему показалось, что Вульф слегка вздрогнул от этого звука. Он скрыл это, сказав слишком сердечным тоном: "Женщины. Всегда прихорашиваются".
  
  Поскольку Лайам одержал тактическую победу, не заговорив первым, теперь он мог вежливо спросить: "Что вы здесь делаете, мистер Вульф?"
  
  Глаза Вулфа сузились. "Боб ДеКрафт был одним из моих наблюдателей. Я вышел, чтобы выразить свои соболезнования его ближайшим родственникам ". Он снова оскалился своей волчьей ухмылкой. "Такая, какая она есть".
  
  Он вызывал Лайама на комментарии. Лайам спросил: "А как прошел для вас сезон сельди в этом году, мистер Вулф?"
  
  "Когда рыбные ястребы разрешат мне закинуть сети в воду, высокая лодка", - сказал Вулф и неизбежно добавил: "как обычно".
  
  "Конечно", - согласился Лиам. "Я слышал, что с тобой это часто бывает".
  
  "Значит, вы слышали обо мне", - сказал Вульф.
  
  "Конечно", - повторил Лайам все так же любезно.
  
  Вулф прихорашивался. Он был высоким и хорошо сложенным, но его шея была слишком толстой для воротника, а руки - слишком длинными для рукавов. Черты его лица были резкими и должны были радовать глаз, но слишком тяжелый лоб и еще более массивная челюсть нарушали их пропорции, оставляя у зрителя впечатление грубой, неотесанной, почти звериной силы, впечатление, усиленное волчьим оскалом. В состоянии покоя улыбка превратилась в маленький розовый бутончик рта, поразительно не сочетающийся с остальной частью его лица. На нем были джинсы Levi's на пуговицах спереди, почти новые, но достаточно много раз стиранные, чтобы плотно прилегать к промежности. Его голубая рубашка идеально сочеталась с голубизной его глаз, а светлые прямые волосы были модно подстрижены так, чтобы скрыть прореживание на макушке. Он был чисто выбрит, его носки и кроссовки Reebok были ослепительно белыми. Посылка была хорошо завернута, но упаковка не была достаточно яркой или блестящей, чтобы скрыть то, что было внутри.
  
  Грубый, решил Лиам. Скорее хитрый, чем умный, бесстрашный и изворотливый, как день. Все в Вулфе было слишком хорошо контролируемо, создавая впечатление, что многое требовало контроля, как будто все могло выйти из-под контроля без достаточно сильной руки на поводьях.
  
  Лиам, вернувшись к своей привычке оценивать всех по тому, какое преступление они, скорее всего, совершат, решил, что любой, кто принимает эту ухмылку за чистую монету, делает это на свой страх и риск. Вулф был хищником только для себя, который расплющил бы любого на своем пути и ему было бы все равно, кому он причинит вред или какие законы нарушит при этом. У него были бы сильные аппетиты к деньгам, власти, игрушкам.
  
  В ванной перестала течь вода, и дверь открылась. Оба мужчины огляделись.
  
  И для секса, подумал Лиам. Определенно сильный аппетит к сексу. Особенно когда сталкиваешься с такого рода закусками.
  
  Она показалась ему смутно знакомой, и тут до него дошло. Это была та нетерпеливая блондинка из бара, с которой он встречался накануне. Ее воздействие было намного сильнее и более интуитивным при ближайшем рассмотрении. У нее были волосы, похожие на золотые нити, и кожа, похожая на бархатную розу с легким намеком на росу. Ее глаза были темно-бархатисто-карими и широко посаженными на убийственных скулах, рот красным с полными губами, шея длинной и изящной, переходящей в изящные плечи. Сегодня на ней была белая футболка, мягкая трикотажная ткань которой любовно облегала большие, круглые груди под ней и ничуть не мешала торчащим соскам, венчавшим их. Футболка была заправлена в брюки чинос, стянутые на невероятно тонкой талии плетеным кожаным поясом. Пара длинных, гибких ног, которые были созданы для того, чтобы обвиваться вокруг талии мужчины и оставаться там до конца его естественной жизни, были просто бонусом.
  
  Лиам сделал героическое усилие и сумел засунуть язык обратно в рот. Она ничего не сделала, чтобы помочь, стояла, выставив бедра, опустив подбородок, засунув большой палец за ремень, и смотрела на Лиама исподлобья взглядом, способным расплавить сталь. Когда пар немного рассеялся, сработали его профессиональные инстинкты, и что-то в нем насторожилось.
  
  Лаура Наналук дрожала. Это была мелкая, почти незаметная дрожь, которую он бы не заметил и не заметил поначалу, пока у нее не появилась причина слегка опереться о подлокотник дивана, чтобы не упасть в колени. Он оглянулся на ее лицо взглядом полицейского. Ее нижняя губа слегка припухла под слоем красной краски. На запястьях появились синяки.
  
  Он повернулся, чтобы посмотреть на Сесила Вулфа, и поймал на себе предупреждающий взгляд мужчины, полный угрожающего обещания. Лайам заметил еще кое-что, чего не замечал раньше: рубашка Вулфа была слишком поспешно заправлена в джинсы - один уголок подола застрял между пуговицей и дыркой на ширинке.
  
  Он снова оглядел комнату. Подушки на диване были сброшены на пол, а чехол на диване глубоко вдавился в одну трещину, как будто диван недавно подвергся какому-то грубому и поспешному использованию.
  
  Лиам плавно шагнул вперед, встав между ними двумя, и улыбнулся ей сверху вниз. "Извините, мэм, мы не были представлены. Я Лиам Кэмпбелл, новый полицейский штата, назначенный в Ньюенхэм."
  
  "Солдат?" Она вскинула голову, и в ее глазах появилась паника. "Почему ты здесь? Чего ты хочешь? Я тебя не звала".
  
  "Что ж", - сказал Лиам и переступил с ноги на ногу, одарив ее своим лучшим извиняющимся взглядом. "Я расследую смерть Боба Декрафта".
  
  Панический взгляд исчез, и ее плечи слегка опустились. "О".
  
  "Ты Лора Наналук, это верно?"
  
  "Да".
  
  Она больше ничего не предлагала. Это было хуже, чем вырывать зубы. Лиам достал то, что никогда его раньше не подводило, - свой верный блокнот и карандаш. "И ты жила здесь с Бобом Декрафтом".
  
  Она без интереса посмотрела на блокнот и карандаш. "Да".
  
  "В чем же здесь проблема, офицер?" Спросил Вулф. Лиам огляделся и обнаружил, что находится нос к носу с другим мужчиной. "Мы с малышкой Лорой друзья. Мне было бы неприятно думать, что вы считаете ее каким-либо образом ответственной за ужасный несчастный случай, который постиг беднягу Боба."
  
  Вульф давил на него физически и словесно. Лиам задумчиво смотрел на него, не двигаясь и не отвечая. Вульф не привык к такого рода реакциям, и его взгляд стал свирепым.
  
  С великолепным безразличием Лайам снова повернулся к Лауре. "Я сожалею о вашей потере, мисс Наналук, и мне очень жаль, что приходится беспокоить вас в такое время, но в случаях такого рода, боюсь, есть вопросы, которые необходимо задать".
  
  "Случаи какого рода?" Спросил Вулф.
  
  Лиам, стараясь, чтобы его голос звучал как можно более нейтрально, спросил: "Мистер Вулф, в чем же здесь ваш интерес?"
  
  Он пожалел о своих словах, как только они прозвучали. Вулф посмотрел на блондинку и медленно улыбнулся хищной улыбкой, полной предвкушения и высокомерной уверенности. Она не отшатнулась от этого взгляда, но Лайам отвел. Он сказал: "Я так понимаю, мистер ДеКрафт искал для вас селедку, мистер Вульф".
  
  Улыбка Вулфа погасла. "И что из этого?"
  
  "Он работал на вас раньше?"
  
  Глаза Вулфа сузились. "Это был второй год. Он и его летающая лесбиянка. И он работал не на меня, он работал на нее ".
  
  Не нужно быть полицейским штата Аляска с десятилетним опытом расследования за плечами или предыдущими отношениями с Wy, чтобы сделать вывод, что Вулф пришел в Wy и был без промедления уволен. Несмотря на ситуацию, Лиаму пришлось сдержать самодовольную улыбку. Ах, тестостерон, подумал он, и на этот раз внутренняя улыбка была направлена больше на него самого. Он сказал: "Мне дали понять, что он работал на вас раньше".
  
  Вулф был удивлен. "И откуда вы это знаете?"
  
  Лайам пожал плечами и стал ждать.
  
  "Да, он работал на меня, был замечен для меня, один сезон около шести лет назад. И что?"
  
  Женщина отошла, описав большой, осторожный круг вокруг обоих мужчин, и опустилась на стул с прямой спинкой, придвинутый к стене. Она скрестила руки, обхватив себя руками, плотно сжав колени вместе.
  
  Лиам повернулся и увидел, что Вулф смотрит на него с задумчивым блеском в глазах. "Когда вы в последний раз разговаривали с мистером Декрафтом?" Спросил Лиам.
  
  Вульф небрежно пожал плечами, что, на вкус Лиама, было чересчур заученным. "Я не знаю, наверное, в последний раз, когда они были в воздухе ради меня".
  
  "Когда ты видел его в последний раз?"
  
  "Я действительно не знаю", - сказал Вулф все так же небрежно. Он наблюдал за Лайамом из-под опущенных бровей пристальным, размышляющим взглядом. "Возможно, это было в прошлом году, когда я рассчитался с ними обоими". Он снисходительно добавил: "Видите ли, офицер, при ловле сельди вам никогда не приходится видеть своих наводчиков. Они витают в воздухе, сообщая вам, где рыба. Вы на воде, идете за рыбой туда, куда они вам скажут ".
  
  "Как вы рассчитываетесь?" Лиаму было любопытно узнать, как Уай зарабатывала себе на жизнь.
  
  "Из-за нынешних квот сезоны никогда не длятся долго. Шуинар обычно встречал меня на причале. Я бы показал ей рыбные билеты, - какая-то скрытая шутка на мгновение позабавила Вульфа. - мы бы сложили тоннаж, умножили его на текущую норму, вычислили ее процент, и тогда я бы выписал ей чек.
  
  "И она бы договорилась с мистером Декрафтом".
  
  "Вот как это работает". Вулф огляделся и нашел свою куртку, кожаную куртку-бомбер с воротником на флисовой подкладке, которая никогда не была внутри Летающей крепости. "Я ухожу. Лора? Спасибо за визит. Увидимся позже. "
  
  Он сделал ударение на последних словах. Она вскинула голову, и он ухмыльнулся ей. Ее лицо побелело.
  
  Лиам с трудом вспомнил о своей клятве и сумел удержаться от того, чтобы не расплыть эту ухмылку, а вместе с ней и мужчину.
  
  Дверь за Вульфом захлопнулась, оставив маленькую каюту вибрировать у него за спиной.
  
  Лиам пересек комнату, чтобы опуститься на колени перед Лаурой Наналук. "Мисс Наналук. Мисс Наналук, с вами все в порядке?"
  
  Она снова подняла голову и смахнула слезу тыльной стороной ладони. "Да, конечно. Я в порядке". Он пристально посмотрел на нее, и она добавила: "Я просто расстроена из-за Боба, вот и все".
  
  "Ага", - сказал Лиам и подождал. Когда она больше ничего не сказала, он спросил: "Какие у вас были отношения с Бобом Декрафтом?"
  
  Прервав процесс откидывания назад волос, она бросила на него взгляд, который озадачил его внезапной подозрительностью. "Мы жили здесь вместе".
  
  "Угу", - сказал Лиам, вспомнив возраст убитого. Он задавался вопросом, что могло привлечь пожилого мужчину в такой молодой и красивой женщине. В хижине не было признаков достатка, и с ее экстраординарной внешностью Лаура Наналук могла бы продать себя гораздо дороже.
  
  Сесил Вулф, например.
  
  "Когда вы в последний раз видели мистера Декрафта, мисс Наналук?"
  
  "Вчера утром", - твердо сказала она.
  
  "Примерно в какое время?"
  
  "Поздним утром, я думаю, около десяти или около того. Он направлялся в аэропорт. Фиш и Дичь сказали, что вчера днем, возможно, будет открытие, и они с Ваем собирались немного разведать обстановку."
  
  "Ага", - сказал Лиам, отмечая время. "Мисс Наналук, боюсь, есть несколько вопросов по поводу смерти мистера Декрафта".
  
  "Какие вопросы? Он наткнулся на бутафорию", - сказала она. Ее полные, красивые губы сжались. "Он наткнулся на чертову бутафорию, тупой ублюдок". Слезы выступили у нее на глазах, и гнев исчез, так же быстро сменившись горем. Переменчивый темперамент, с которым трудно жить. Или, по крайней мере, с которым трудно жить Лиаму.
  
  Он воздержался от рассказа о р-зацепке. Немного напыщенно он сказал: "Закон штата Аляска требует тщательного расследования любой смерти в результате несчастного случая". Он сложил свой блокнот и убрал его. "Значит, мистер Вульф просто зашел, чтобы выразить свои соболезнования?" Он закончил фразу с легкой вопросительной ноткой.
  
  Она уставилась на него, карие глаза наполнились слезами. "Да, - сказала она, - именно так. Он хотел утешить меня в моей потере". Тогда она начала смеяться, и это был отвратительный звук, высокий, истеричный, неконтролируемый. Она, должно быть, услышала, как это прозвучало для Лиама, и вела видимую борьбу, на которую было больно смотреть, чтобы вернуть себе контроль. Она сделала это, по частичке за раз. Она могла быть непостоянной, но она была сильной.
  
  "Я принесу тебе воды", - сказал Лайам и поднялся на ноги, прежде чем она успела возразить.
  
  Он прошел на кухню, маленькую комнату с керосиновой плитой, столом с четырьмя подобранными стульями и шкафчиками, которые, судя по всему, были сделаны с любовью вручную, и налил стакан воды. На прилавке лежала коробка бумажных салфеток, и он прихватил горсть и их тоже.
  
  По пути обратно в гостиную он воспользовался возможностью заглянуть в другие комнаты. Две маленькие спальни и ванная комната. В обеих спальнях стояли две односпальные кровати, по одной в каждой, обе аккуратно застелены. Шкаф в одной из комнат был уставлен коробками с логотипами, сложенными по бокам и заполненными джинсами, рубашками, обувью, шортами, футболками и носками, все аккуратно сложено. Шкаф во второй комнате представлял собой буйство цветов и тканей, и в нем не было ничего опрятного. В этой комнате тоже был комод, а также зеркало, украшенное ожерельями, и большая подставка, увешанная десятками пар сережек. Комод выглядел ручной работы и гармонировал с изголовьем кровати и маленькой тумбочкой рядом с ней, все три были гладкими, как шелк, и блестели от полировки.
  
  Когда он вернулся в гостиную, Лаура Наналук прислонила голову к стене. Ее глаза были закрыты.
  
  "Вот", - сказал Лайам.
  
  Она открыла глаза и, моргая, посмотрела на него. В своем горе и замешательстве она выглядела лет на десять старше. Пока он смотрел выше ее подбородка.
  
  Он протянул стакан. "Немного воды для тебя", - сказал он.
  
  "О", - сказала она, выглядя сбитой с толку, когда он вложил стакан ей в руку, но она послушно выпила.
  
  Он забрал стакан и поставил его на столик. На столе стояла самодельная рамка для фотографии из светлого дуба, такая же тщательно обработанная и отполированная, как мебель на кухне и во второй спальне. В нем была фотография Лоры Наналук и пожилого мужчины, который, как понял Лиам, должно быть, Боб ДеКрафт. Он поднял его.
  
  Боб ДеКрафт был высоким и широкоплечим, с густыми светлыми волосами, которые сопротивлялись старению вместе со всем остальным его существом. Его глаза были прищурены от солнца, так что Лиам не мог разглядеть, какого они цвета. У него были "гусиные лапки", но не было морщин от смеха, широкий лоб, твердо очерченный рот, волевой подбородок. Его улыбка была неуверенной, и он обнял Лору за плечи, как-то осторожно опираясь на них, как будто не мог до конца поверить в свою удачу. Между ними Лиам мог видеть берег реки и вниз, в саму реку. Лаура стояла, скрестив руки на груди, на снимке бедер, вздернув подбородок, глядя прямо в камеру с выражением "осмелюсь" в глазах.
  
  Дряхлеющий человек напомнил Лиаму кого-то, но он не мог вспомнить, кого именно, поэтому отложил фотографию. Он знал, что это ни к чему хорошему не приведет, но не смог удержаться от того, чтобы сказать: "Вы могли бы выдвинуть обвинения против Вульфа, мисс Наналук". Он протянул салфетку.
  
  Она яростно высморкалась. "Мне нужно на работу - уже больше четырех часов. Билл с меня шкуру спустит, если я опоздаю".
  
  "Вы могли бы выдвинуть обвинения", - повторил он. "Я свидетель, по крайней мере, постфактум".
  
  "Он бы убил меня", - прошептала она.
  
  "Нет, он бы не стал". Голос Лиама слегка повысился, как будто одна громкость могла изгнать ее демонов. "Я бы ему не позволил".
  
  "Ты его не знаешь", - сказала она. "Ты не смог его остановить".
  
  "Я могу отвезти тебя в больницу, где тебя осмотрят, сделают снимки, соберут улики. А потом я арестую его. Он больше не сможет причинить тебе боль ".
  
  Она покачала головой, сначала медленно, а затем быстрее, ее волосы разметались вокруг лица. Он не совершил ошибки, предложив какой-либо жест физического сочувствия; он уже брал интервью у жертв изнасилования. "Ты его не знаешь", - повторила она.
  
  "Клянусь Богом", - сказал Лиам, и на него снизошло осознание. "Это ведь не в первый раз, не так ли?"
  
  "Ты его не знаешь", - сказала она в третий раз. Она выглядела измученной. "Он бы убил меня".
  
  Лиам предпринял свой единственный оставшийся шанс. "Мисс Наналук, вы знаете, что если вы не выдвинете против него обвинения, он вернется ".
  
  Дрожь пробежала по ней. Она не поднимала глаз, великолепные золотистые волосы все еще скрывали ее лицо.
  
  "Я знаю". Она сжала бумажные салфетки в тугой маленький комочек. "Они всегда так делают".
  
  Лиам вышел из дома в кипящей ярости и сильно хлопнул дверью "Блейзера". Это не облегчило его чувств, и это не принесло "Блейзеру" никакой пользы.
  
  Вздохнув, он завел двигатель и переключился на задний ход. Белый универсал несся по охотничьей тропе, которая вела к домику Декрафта, и чуть не сбил его сзади. Он ударил по тормозам, отскочив и ударившись головой о подголовник.
  
  Универсал объехал его, подрезав при этом стройную березку, и затормозил перед кабиной. Даже не взглянув на Блейзер, Ребекка Гилберт выскочила с водительского сиденья и без стука выбежала через парадную дверь дома.
  
  Лиам на мгновение уставился на дом, но тот не выдал никаких секретов. Он вздохнул. Итак, что еще было нового. Он был чужаком в чужой стране.
  
  Белый универсал, маленький Ford Escort, стоял на стоянке на холостом ходу. Лиам вышел, чтобы выключить зажигание и закрыть дверь со стороны водителя, а затем продолжил свой путь.
  
  
  ВОСЕМЬ
  
  
  Телефон зазвонил, когда он входил в офис. "Как раз вовремя, черт возьми", - рявкнул на него чей-то голос.
  
  Лиам сел. "Привет, Джон".
  
  "Где, черт возьми, ты был? Я звонил весь день. Неужели у тебя там нет никого, кто мог бы ответить на этот чертов телефон?"
  
  "Не в офисе", - сказал Лиам. "Я думаю, диспетчер принимает все звонки".
  
  "Черт возьми, - сказал Бартон, - как, черт возьми, я должен соблюдать чертов закон и порядок, если я даже не могу поговорить со своими чертовыми офицерами?"
  
  Это был риторический вопрос, и Лиам не стал утруждать себя ответом.
  
  Бартон продолжал. Бартон всегда продолжал. "Что это я слышал о том, что ты сошел с самолета в самый разгар убийства?"
  
  Лиам вздохнул, откинулся назад, чтобы закинуть ноги на стол, и потер глаза. "Не говори мне, дай я угадаю. Коркоран".
  
  "Черт возьми, да, Коркоран", - сказал Бартон, добавив с ужасным сарказмом: "и это тоже хорошо, поскольку мой собственный офицер на месте происшествия не удосужился позвонить и составить отчет".
  
  "Отстань, Джон", - сказал Лайам. "Я не пробыл здесь и двух дней, я не получал никаких указаний от Коркорана, я не знаю ни территорию, ни местных жителей, и уже отреагировал на две перестрелки и возможное убийство. Не говоря уже о том, что мне негде спать и я не могу найти никого, кто погладил бы мою форму ".
  
  Бартон был возмущен. "Ты не в форме?"
  
  Лиаму пришлось рассмеяться, но негромко и так, чтобы Джон Бартон не услышал.
  
  Лейтенант Джон Диллинджер Бартон был двадцатипятилетним ветераном полиции штата Аляска. Как и Лайам, он был отпрыском военно-воздушных сил, и в детстве его семья переехала по всему миру, оказавшись в конечном итоге на военно-воздушной базе Элмендорф в Анкоридже в 1957 году, когда его отец под давлением матери ушел на пенсию, чтобы продавать и обслуживать копировальные аппараты Xerox. Он учился в Университете Сиэтла с целью вступить в братство иезуитов, выбрал курс философии, на который пришел полицейский штата Вашингтон, чтобы прочитать лекцию об этике уголовного правосудия, и в тот день навсегда отказался от священства. После окончания учебы он вернулся домой, чтобы его сразу же приняли в класс академии trooper academy. К тому времени они покончили с требованиями к росту, что было хорошо, поскольку его рост превышал пять футов четыре дюйма. Бартон был гориллианином телосложения, сплошь мускулистым, и черчиллевцем челюсти, сплошь упрямым, но при всем этом удивительно умел не попирать авторитет деревенских старейшин. Он быстро поднялся высоко в департаменте.
  
  Теперь он был начальником заставы в секции Е, которая включала предыдущую должность Лиама в Гленаллене, а также его новую должность в Ньюенхеме. Он был начальником Лиама в течение семи лет. Он рано заметил потенциал Лиама, стал наставником для его быстрого продвижения по служебной лестнице и отметил Лиама как человека, благодаря которому он всегда будет хорошо выглядеть. Оба мужчины молчаливо понимали, что это всегда будет в подчиненном качестве, и если у Лиама были свои идеи на этот счет, он был достаточно умен, чтобы держать их при себе.
  
  Бартон также организовал недавнее и быстрое падение Лайама и его перевод в Ньюенхэм.
  
  "Так чем же ты занимался?" Спросил Бартон с сарказмом в голосе.
  
  Лиам задумался. "Что ж, - сказал он, - у меня был мой первый урок тайцзицюань". Ему пришлось отодвинуть телефон от уха, когда Бартон, как и следовало ожидать, снова взорвался. Лиам терпеливо ждал, улыбаясь про себя. Когда он думал об этом позже, он был поражен, что все еще помнит, как это делается.
  
  Когда у него появилась возможность, он рассказал Бартону о сцене, в которую попал в аэропорту.
  
  В конце Бартон проворчал. "Девяносто человек слоняются вокруг, и никто ничего не видит. Чушь собачья. А как же пилот?"
  
  "Вышел пообедать".
  
  "Проверить алиби?"
  
  "Да".
  
  "Ну и дерьмо". Бартон всегда предпочитал простые ответы, и в каждом деле, кроме этого, Лайаму тоже. "Кому он не нравился?"
  
  "По-видимому, никто, но тогда казалось, что никто не знал его настолько хорошо. Никаких запросов или ордеров, никаких записей о том, что его задерживали за что-то вроде штрафа за неправильную парковку. Хорошая репутация у местного магистрата."
  
  Джон прервал его. "Это Билл Биллингтон?"
  
  "Да. Почему?"
  
  "Без причины". Но Бартон усмехнулся полным, богатым, знающим звуком.
  
  Ага, подумал Лиам и сказал: "Я позвонил в банк, у него было две тысячи с мелочью на расчетном счете, в последнее время никаких крупных снятий. У него не было ипотеки на дом; я думаю, он заплатил наличными. У него были пикап и Суперкаб, причем оба были свободны."
  
  "Я проверю его отсюда, посмотрим, может, мы что-нибудь придумаем".
  
  "Спасибо".
  
  Бартон прочистил горло, и когда он заговорил снова, его голос был более грубым. "Подумал, что вам будет интересно знать. Мы с женой навестили Дженни в эти выходные. Там были ее родители, и они просили передать тебе привет, когда я с тобой разговаривал."
  
  "Скажи им, что я позвоню, когда у меня будет телефон, и я поднимусь, когда смогу", - сказал Лиам и не смог удержаться от того, чтобы добавить: "Есть какие-нибудь изменения?"
  
  "Нет, Лиам", - твердо сказал Бартон. "Она просто спит, как всегда. Свернулась калачиком на боку, как младенец в кроватке ". Лиам услышал скрип отодвигаемого стула. "Как у вас с Ваем дела?"
  
  Лиам снова отнял телефон от уха, на этот раз, чтобы недоверчиво уставиться на него. Телефон сам по себе отказывался выдавать какие-либо секреты, и он осторожно поднес его обратно к уху. "Что ты сказал?"
  
  Бартон был нетерпелив. "Я спросил, Кэмпбелл, как обстоят дела между тобой и твоей девушкой?"
  
  Лиам медленно произнес: "Ты знал о нас с Ваем?"
  
  "Господи Иисусе, Лиам, это чертов кустарник на Аляске. Все знали об этом ".
  
  "Ты сукин сын", - сказал Лиам, возможно, не самым удачным образом обращаясь к своему боссу. "Ты знал, что она здесь?"
  
  "Да, я это сделал, ты, упрямый ублюдок", - проревел Бартон, - "и, да, я отправил тебя в Ньюенхэм из-за этого!"
  
  Лиам потерял дар речи.
  
  Бартон немного подождал, прежде чем продолжить более спокойным голосом. "Признай это, Лиам. Ты был одной большой, ходячей, говорящей открытой раной. Черт возьми, мы практически могли выследить тебя по свежей крови, которую ты оставил после себя. Кто-то должен был что-то сделать ".
  
  "Ты мог бы сказать мне" - это все, что смог сказать Лиам. "Ты мог бы позволить мне самому решать, чего я хочу".
  
  "Да, мы могли бы, - спокойно сказал Бартон, - если бы хотели подождать еще пять лет, пока ты, черт возьми, примешь решение. Я был не в настроении". Бартон вздохнул. "Послушай, друг. Ты находишься в самом худшем месте, какое только может быть для мужчины. Ты потерял своего сына. Я не хочу даже думать о том, что это может сделать с кем-то. У тебя жена в коме, без надежды на выздоровление ". Бартон был хорош с Блантом. "Возможно, на это уйдут годы, но она умирает. Ты это знаешь, я это знаю, ее родители это знают. Мы все это знаем. Ты выглядел так, словно приполз к ней и пошел с ней. Я не собирался позволять этому случиться, если бы мог помочь. Поэтому я отправил тебя в единственное место, которое смог придумать, где был кто-то, кто мог бы принести тебе хоть какую-то пользу.
  
  "Ты тоже думал, что понижение в должности поможет?"
  
  "Вот дерьмо", - сказал Бартон. "Ответь мне вот на что, Лиам. Когда ты облажаешься, как ты думаешь, кто получит по заднице?"
  
  "Я не облажался", - отчетливо произнес Лиам.
  
  "Нет, ты этого не делал, но люди, которые работали на тебя, делали, а ты за ними не следил".
  
  Лиам ничего не сказал, а Джон Диллинджер Бартон занял нехарактерную для него оборонительную позицию. "Не говори со мной о личных проблемах. Согласен, ты их накрутил на себя с лихвой. Но полицейский не может включать и выключать свою работу, как выключатель. Ты знал об этом, когда входил. Мы все знаем, когда входил. " Стул снова скрипнул. Бартон был непоседой, постоянно находился в движении - ерзал на стуле, перекладывал бумаги на столе, чертил карандашом, воплощал макиавеллизм в своем мозгу. "Ты уже закончил свою работу с коробкой в связи с этим ужасным убийством?"
  
  "Я не уверен, что это убийство".
  
  "Ты сказал, что провод был перерезан".
  
  "Это было".
  
  "Думаешь, это произошло случайно?"
  
  "Возможно. Возможно, кто-то залез туда, пытаясь вырезать что-то еще".
  
  "Да, - сказал Бартон, - именно это, как я полагаю, и сделает пилот, достаточно хороший, чтобы заметить селедку, - пошарит под панелью управления самолета, на котором ему предстоит летать, парой острых кусачек. Или позволить какому-нибудь механику йо-йо сделать то же самое. Ага. Должен отдать тебе должное, Кэмпбелл, ты просчитал эту ситуацию. " Он добавил, как бы спохватившись: "Кстати, кто этот пилот?"
  
  Лиам молчал.
  
  "Нет", - сказал Бартон. "Черт, нет".
  
  Лиам вздохнул. "Да, Джон. Это Вай".
  
  "О, черт", - тяжело произнес Бартон. "В любом случае, черт возьми". Он на мгновение замолчал. "Она подозреваемая?"
  
  "Нет", - немедленно ответил Лайам.
  
  Бартон снова замолчал, его молчание было красноречивее, чем разговор большинства людей. "Хорошо, ты здесь, а я нет. Но я все равно готовлю отчет о ней; я свяжусь с тобой. А ты тем временем займись коробкой, слышишь?"
  
  "Хорошо, хорошо, я займусь коробкой", - раздраженно сказал Лиам, но уголки его рта тронула улыбка.
  
  "Хорошо". Бартон повесил трубку.
  
  "История с коробкой" была тем, что Лиам делал на ранних этапах каждого расследования, в котором он участвовал. Иногда, перерисованная, переделанная и раздутая, она попадала в суд в качестве доказательства обвинения A. Прошло много времени, но он думал, что все еще помнит, как это было. Он глубоко вздохнул и достал из принтера чистый лист бумаги. К счастью или к несчастью, но в среднем ящике стола он нашел нужный ему письменный прибор - кликер Pentel Quicker Clicker с запасными проводами и ластиками. Там тоже не было надежды на промедление, поэтому он начал.
  
  Первый квадрат был нарисован в центре страницы и озаглавлен "Боб ДеКрафт". Он некоторое время смотрел на него, размышляя. Был добавлен второй квадрат с пунктирной линией, соединяющей его с первым, и надписью "Вайанет Шуинар". К ним обоим был присоединен третий квадрат с надписью "Сесил Вулф".
  
  Четвертая клетка - Лора Наналук. Другая линия соединила Лору Наналук с Сесилом Вулфом.
  
  Он немного подумал над этим и к квадрату Лоры добавил слегка нарисованный пятый квадрат, помеченный Ребеккой Гилберт, с вопросительным знаком после ее имени.
  
  Вот. Он откинулся на спинку стула и оглядел аккуратные прямоугольники и их прямые соединительные линии. Все, что он знал о жизни Боба Декрафта, сводилось к соединению точек.
  
  Боб ДеКрафт, шестидесяти пяти лет, член сообщества с хорошей репутацией, по словам Билла. Шестидесятипятилетний мужчина спит с, сколько там, двадцатилетней девушкой, ошеломляюще красивой двадцатилетней девушкой. Секс и деньги, по опыту Лайама, были двумя основными мотивами убийства, и один взгляд на дом Боба Декрафта подсказал ему, что ДеКрафт жил не на широкую ногу.
  
  Тогда займемся сексом. Возможно, Лора Наналук хотела разорвать отношения с Декрафтом и сама подорвала самолет. Она сказала, что работала, когда ДеКрафт был убит. Ему придется подтвердить это Биллу.
  
  Возможно, у нее был любовник, и он перерезал провод.
  
  Может быть, кто-то другой хотел заполучить девушку и поэтому убил Декрафта, чтобы убрать его с дороги? Кто-то, скажем, вроде Вулфа?
  
  Лайам с удовлетворением обдумал эту возможность и провел линию вокруг ящика Вулфа, пока она не выделилась жирным рельефом на фоне остальных. Его ничуть не задело бы, если бы ему пришлось арестовать Сесила Вулфа за убийство. Он только надеялся, что Вулф будет сопротивляться аресту.
  
  Хотя, как бы ему ни было неприятно это признавать, Вульфу больше нравилось время от времени насиловать Лору Наналук за спиной Боба Декрафта, так что он мог насладиться этим знанием, когда встретится с Бобом Декрафтом лицом к лицу. Для этого Дряфт нужен ему живым, а также для того, чтобы найти для него селедку.
  
  Ему нужно было выяснить, кто механик Уай. Если она делала что-то свое и чужое, у нее все равно должен был быть сертифицированный механик, чтобы подписывать их. Вероятно, кто-то из местных, потому что Уай была умной женщиной, которая понимала, что сохранение ее бизнеса на местном уровне окупится.
  
  Одно было ясно наверняка: убийцей должен был быть кто-то, кто что-то знал об авиации. Немного, с сожалением осознал Лиам, потому что, если Уай смог объяснить ему, как работают магнитолы, за пять минут, то это сможет любой.
  
  Знание того, как что-то работает, дало вам возможность заставить это не работать. Небольшое знание - опасная вещь.
  
  А еще была Ребекка Гилберт. Лиам видел ее уже дважды: один раз на почте сегодня утром и один раз днем. В общем, он видел примерно трех разных женщин в одном теле: парящую помощницу, истеричную плакальщицу и - что? Что она делала, с ревом ворвавшись в дом Дряхлого таким образом, ворвавшись внутрь даже без стука в дверь? Если бы она и ее муж, который, казалось, был менее чем расстроен известием о смерти Декрафта, если бы она и ее муж были друзьями Боба Декрафта, тогда они могли бы быть друзьями и Лауры Наналук. Или, может быть, эти две женщины были подругами. Они были не слишком ровесницами, но тогда это был не такой уж большой город, и, вероятно, у них не было большого выбора. Хотя, учитывая разницу в возрасте между Наналук и ДеКрафт, пара, должно быть, столкнулась с некоторым неодобрением со стороны сообщества. Не говоря уже о ревности. Все мужское население Ньюенхэма моложе тридцати лет, вероятно, носило траур, когда Лора и Боб занялись домашним хозяйством, и, насколько Лайаму было известно, Боб ДеКрефт был мужчиной мечты шестидесятилетней женщины.
  
  Если бы ему удалось увести Ребекку Гилберт от ее мужа на пять минут, он мог бы узнать что-нибудь интересное.
  
  Он протянул руку, чтобы дотронуться до шишки под волосами, сморщенной и уже не такой нежной. Он снова посмотрел на ячейку с надписью "Сесил Вулф" и подумал о Кирке Малдере, первом помощнике Вулфа, затем провел пунктирную линию обратно до Wy. Он добавил еще одну коробку и надписал ее Джейкобсоном, рыбаком-недоумком, которого Лиам видел в аэропорту, разговаривающим с Ваем, тем же пьяницей-недоумком, которого он затащил на свою лодку, так же небрежно, карандашом, как квадрат Ребекки Гилберт, и с еще одним вопросительным знаком рядом.
  
  Он вспомнил свой разговор с Бартоном, визит Бартона к его жене. Дженни, смеющаяся, любящая Дженни со светло-каштановыми волосами, по словам поэта, ставшая семейной шуткой. Дженни, которая любила "Битлз", "Бич Бойз" и "Бостон Брюинз", которая никогда не читала книг, которые не были заданы в классе, которая была первым человеком в Гленаллене, купившим видеомагнитофон, чтобы она могла записывать всех моих детей каждый день, и которая разговаривала с телевизором во время просмотра, как будто персонажи были с ней в комнате. Он купил ей сезонные билеты на хоккейные матчи "Морских волков" Университета Аляски в Анкоридже, и она ответила такой горячей благодарностью, что в ту первую зиму, когда они были вместе, он догадался, чего им не хватало. Дженни, которую он узнал слишком поздно, всегда была ему скорее сестрой, чем женой.
  
  "Я не знал, Дженни", - сказал он вслух в тысячный раз. "Я не знал, что то, что у нас было, было не лучшим из того, что было. Мы договорились, ты и я. До этого я не знал, что это возможно ". Он стоически ждал, когда волна печали и вины поглотит его. Это пришло, как и всегда, захлестнув его горем и раскаянием. Его руки сжались в кулаки, и он закрыл глаза от знакомых слез. "Черт возьми!" - заорал он. "Будь ты проклят за то, что бросил меня вот так, так что я даже не могу попросить у тебя прощения!"
  
  Как всегда, мысли о Дженни вызвали мысли и о Чарли, и он снова держал сына на руках. Лучше всего он помнил, как читал ему перед сном в те вечера, когда заканчивал дежурство достаточно рано, чтобы застать Чарли еще бодрствующим. Он читал ему "Спокойной ночи", "Гориллу и принцессу из бумажного пакета", "Вельветового кролика" и "Ветер в ивах", а время от времени "Бушкопа" Джо Ричетника, просто чтобы ребенок знал, каким бизнесом занимается его отец. Он знал, что Чарли еще не понимает этих слов, но все равно хотел, чтобы он вырос, слыша их.
  
  Чарли засыпал в его объятиях, убаюканный звуком глубокого голоса своего отца, при этом температура его тела, казалось, повышалась на десять градусов, а вес увеличивался на десять фунтов. Лиам укладывал его спать и свешивался с края кроватки, наблюдая, как поднимается и опускается его маленькая грудь. Первые несколько месяцев он был в ужасе от того, как тихо спал Чарли, и не раз заходил в комнату мальчика посреди ночи, просто чтобы убедиться, что его маленькое чудо все еще дышит.
  
  Рывком, поднявшим его со стула, Лиам снова пришел в себя и попытался взять себя в руки. Постепенно все вернулось, оставив его опустошенным.
  
  Он взглянул на часы. Семь часов. Солнце светило в окно, длинные колонны раскаленного света переливались. Где-то поблизости был единственный человек, который мог утешить его и, возможно, даже приготовить ужин. Он отправился на ее поиски, оставив свои воспоминания разбросанными по полу почты.
  
  Он зашел к Билл, чтобы узнать, как проехать, если ее удастся уговорить, и обнаружил Мозеса, взгромоздившегося на то, что Лайам считал своим обычным табуретом. Шаман приветствовал солдата своим обычным почтительным приветствием: "Ах да, а вот и человек без понятия!" Он допил пиво, вытер рот рукавом рубашки и добавил: "Укореняйся снизу, приостанавливайся сверху. Это не даст тебе всего, но кое-что даст". Он устремил на Лайама пронзительный, хотя и несколько затуманенный взгляд. - Отпусти ее. Она в своем собственном путешествии; ты только замедляешь ее, цепляясь за нее со своим горем и чувством вины."
  
  С грузным достоинством он спустился на пол и направился в мужской туалет. Он не промахнулся ни на шаг, когда сделал щелчок Сесилу Вулфу, который председательствовал в кабине, полной шумных молодых людей. Сесил запрокинул голову и расхохотался, и этот звук заставил Мозеса мгновенно остановиться.
  
  Мозес посмотрел прямо на Сесила Вулфа, его голос был ясен, слова трезвы и отчетливы и слышны всем в пределах слышимости. "Ты заплатишь", - сказал Мозес.
  
  Сесил на мгновение опешил, но только на мгновение. Он снова рассмеялся, хлопнув Кирка Малдера по спине. "Конечно, я заплачу - я всегда плачу за свою команду, вот почему они остаются со мной!"
  
  Малдер рассмеялся вместе с ним, и остальные мужчины в кабинке присоединились к нему, искренне, принужденно. Они не могли продолжать это вечно, и Мозес терпеливо ждал. Когда условия были подходящими, он заговорил снова. Его голос был бесстрастным, будничным. Он не угрожал и не бил тревогу. Он просто сообщал правду, без предвзятости, без предубеждения, на самом деле без особых чувств любого рода. "Вулф, ты мудак и не заслуживаешь предупреждения. Тем не менее, это правда. Ты заплатишь."
  
  Выражение лица Вулфа указывало на то, что мало кто называл его мудаком в лицо и это сходило ему с рук. Лиам сделал вид, что собирается сделать шаг вперед.
  
  "Нет", - сказал Билл, протягивая руку, останавливая его. "Мозес разберется с этим. Он всегда так делает".
  
  Вулф смерил Мозеса взглядом в течение молниеносного мгновения. Мозес смотрел в ответ, не мигая, без страха. Все ждали.
  
  Вульф нарушил тишину очередным своим раскатистым смехом. "Ах, черт возьми, Мозес, ты слишком мал, чтобы тебя ударить, и слишком пьян, чтобы понимать, что говоришь. Давайте, ребята, я угощу нас еще по одной. И, - добавил он, широко подмигнув Мозесу, - просто чтобы ты не испортил свою карьеру прорицателя, Мозес, я заплачу. Бармен! Еще по одной за стол! Черт возьми, еще один раунд за заведение!"
  
  "Видишь?" Сказал Билл. Она повернулась, чтобы позвонить в медный корабельный колокол, прикрепленный к стене, и раздавшийся в результате звон вызвал радостные возгласы со всех сторон.
  
  "Да, но с этим справлялся не он, а Вульф", - сказал Лайам.
  
  Билл улыбнулся. "Правда?" Она начала расставлять стаканы и откупоривать бутылки.
  
  Лора Наналук подошла к бару с подносом, уставленным пустыми бутылками и стаканами. Она подняла глаза и поймала взгляд Лиама. "О". Румянец залил ее лицо. "Привет".
  
  Билл наполнил еще один бокал, положил в него луковицу и кивнул в сторону столика Вулфа. "Сначала обслужи столик Сесила - он угощает".
  
  Если бы Лайам не наблюдал так пристально, он бы пропустил выражение отвращения, мимолетно промелькнувшее на ангельском личике Лоры. Все закончилось так же быстро, и она с профессиональной деловитостью загрузила свой поднос и отнесла его в кабинку. Вулф, сидевший снаружи, положил руку ей на бедро. Это был краткий жест, но он наводил на мысль о знании и обладании, и это не ускользнуло от внимания других мужчин, сидевших с ним. Лаура Наналук была частной собственностью, недоступной для черни. Чернь увидела и поняла. Они подождут. Им и раньше бросали объедки после того, как Вульф лишил его аппетита.
  
  Гэри Грубер сидел в конце бара с одурманенным выражением на лице, следя глазами за Лаурой Наналук, занимавшейся своими делами. Она двигалась сквозь толпу грациозно и эффективно, разливая напитки со своего подноса с широкой, невеселой улыбкой, вспыхивающей и гаснущей, словно управляемая выключателем. Гэри Грубер был не единственным; Человек в мокасинах и Ангел ада наблюдали за ней из угловой кабинки. Лиаму стало интересно, где же эта Кокетка, и, словно в ответ на его мысль, она вошла в дверь, одетая теперь в обрезанные шорты и футболку с разрезом до бедер. Она заметила Человека в Мокасинах, заметила, на кого он смотрит, скользнула к нему на колени, обвила рукой его шею и поцеловала, долго и крепко. Мужчина в мокасинах потерял интерес к Лоре Наналук, особенно когда Кокетка заерзала у него на коленях, как кошка, ищущая место, где можно свернуться калачиком на время.
  
  Ангел Ада лаконично наблюдал, пока к кабинке не подошел другой мужчина. Они коротко переговорили, и что-то перешло из рук в руки, за чем последовало что-то еще. Ангел Ада небрежно оглядел зал. Его глаза встретились с глазами Лиама. Еще более небрежно он повернулся обратно к столу и что-то сказал Человеку в Мокасинах, чьи руки перестали двигаться. Кокетка надулась в знак протеста. Мужчина в мокасинах держал ее неподвижно и с тщательно продуманной демонстрацией беспечности оглядел бар, наконец остановив взгляд на лице Лиама. Лиам не двигался. Рука скользнула вверх, чтобы обхватить одну из полных грудей Кокетки, и та сладострастно изогнулась и прижалась к нему всего на мгновение, прежде чем снова опустила руку к талии с игривым шлепком и многообещающим взглядом из-под ресниц. Человек в Мокасинах поверх ее головы улыбнулся Лайаму, обнажив полный рот мелких белых заостренных зубов.
  
  Лиам не улыбнулся в ответ.
  
  "Я не понимаю, почему Тиффани беспокоится о собственном доме со спальней", - неодобрительно сказал Билл, стоя рядом с Лиамом. "Что будешь, виски или пиво?"
  
  "Тиффани?" Спросил Лиам. "Так зовут эту кокетку, Тиффани?"
  
  "Что?"
  
  "Женщина, сидящая на коленях у Мужчины в мокасинах".
  
  "Кто?"
  
  Он мотнул головой в сторону будки.
  
  "А, ты имеешь в виду Эвана. Да, это Тиффани Сондерс. Откуда ты ее знаешь?"
  
  "Мы прилетели на одном самолете вместе с Человеком в Мокасинах и Ангелом Ада".
  
  "Черт возьми. Оскар. Точно". Медленная улыбка расползлась по лицу Билла. "Я думаю, он действительно похож на Ангела Ада".
  
  Лора вернулась к бару, с деревянным выражением лица поставила свой поднос на стол и снова удалилась.
  
  "Забудь о ней сейчас - ты не можешь помочь тому, кто этого не примет", - сказал Мозес у его локтя, заставив Лиама вздрогнуть. "Билл! Мне нужно еще пива! Что?"
  
  Это молодым мужчине и женщине, стоявшим в нескольких футах от них. Молодой человек выглядел немного презрительно, молодая женщина - болезненно уважительно. Внешне оба были юпиками: невысокие, коренастые, с золотистой кожей, волосами цвета воронова крыла, карими глазами, устремленными вверх по моде их азиатских предков. "Дядя", - сказала она, склонив голову.
  
  Она толкнула молодого человека локтем. "Дядя", - повторил он. Он не склонил головы.
  
  "Что?" Сказал Мозес, забираясь обратно на свой табурет.
  
  Молодая женщина собралась с духом. "Мы поженимся на следующей неделе. Нам нужно твое благословение".
  
  "Нет, не знаешь", - отрезал Мозес и залпом выпил пиво, которое принес ему Билл. "Ты хочешь знать, будешь ли ты жить долго и счастливо. Тебе следовало спросить меня об этом до того, как ты пошла и задала вопрос, не так ли, Амелия? Он осушил свой бокал и смерил ее стальным взглядом. Он произнес два слова, и только два слова, на языке, который, как предположил Лиам, был Юпик.
  
  Лицо молодой женщины смертельно побледнело, а ее тело покачнулось, словно получив удар.
  
  Мозес повернулся к ним спиной. Молодой человек что-то пробормотал себе под нос, схватил ее за руку и потащил к выходу из бара.
  
  Лиам посмотрел, как за ними закрылась дверь, и повернулся к Мозесу. "Что ты ей сказал?"
  
  Мозес уставился на свои руки. Это были сильные руки: загорелые, морщинистые, с крупными костяшками и толстыми, ухоженными ногтями. "Я назвал ей имя его отца", - сказал он, и печаль и дурное предчувствие в его голосе остановили Лайама на полпути.
  
  Сбитый с толку, Лиам спросил: "Она не знала этого раньше?"
  
  "О да, она знала это", - мрачно сказал Мозес. "Она просто не знала этого".
  
  Билл спустился по барной стойке. "Ты в порядке?"
  
  Мозес выдавил из себя улыбку. "Я буду". Улыбка стала развратной. "Я знаю, что буду позже".
  
  Она позволила отвлечь себя и перегнулась через стойку для поцелуя. И снова Лиам был потрясен и немного смущен проявлением страсти, очевидным аппетитом, откровенной похотью.
  
  Мозес отстранился и увидел выражение лица Лиама. "Что, ты думаешь, люди старше шестидесяти не могут заниматься сексом или что? То, что ты в последнее время ничего не получал, не значит, что для всех нас все кончено! А теперь убирайся отсюда к черту! Она ждет тебя, Бог знает почему ".
  
  "Кто это?"
  
  "Кто это - не прикидывайся милым со мной, тупой ублюдок, я твоя сифу. Ее дом на утесе. Идите на юг по Мейн, поверните налево на ривер-роуд, пройдите три мили и поверните направо сразу после окончания тротуара ". Мозес отвернулся, а затем повернул обратно. "И если у тебя хватит силы воли вытащить свою жалкую задницу из постели с Ваем Шуинаром в ней, стой столбом хотя бы двадцать минут сегодня вечером". Он наставил на Лиама палец, тот же палец, которым он наставлял на Вульфа. "Ты им не воспользуешься, ты его потеряешь".
  
  Блеск в его глазах подсказал Лиаму, что Мозес имел в виду не только тайцзи.
  
  
  ДЕВЯТЬ
  
  
  "Блейзер" был собственностью государства и как таковой должен был использоваться только по официальным делам, но поскольку у Лиама еще не было машины, равно как и квартиры или утюга, он решил рискнуть навлечь на себя гнев наблюдательных граждан и все равно сесть за руль.
  
  Как и дом Дрекрофта, дом Вая стоял на берегу реки. Дорога туда, опять же, почти, но не совсем терялась в зарослях кустарника и деревьев. Добравшись до конца, он обнаружил удивительно аккуратный коттедж, обшитый вагонкой, выкрашенный в белый цвет, с отдельно стоящими гаражом и магазином, также выкрашенными в белый цвет. Оба здания были старыми, но в хорошем состоянии.
  
  Грузовик Вая стоял в гараже. Хорошо. За ним был припаркован побитый белый пикап Isuzu. У нас были посетители. Не очень хорошо. Он поднялся по ступенькам к двери и поднял руку, чтобы постучать. Дверь открылась раньше, чем он успел.
  
  "Лиам!" Радостно воскликнул Уай.
  
  Позади нее стояли двое, натягивая куртки. Высокий мужчина с белыми волосами и коренастая женщина с пристальными зелеными глазами. Он сразу узнал их с самолета: другой Старый Пердун с Аляски, с дочерью.
  
  "Я не думаю, что вы знакомы с Дэном и Джо, не так ли?" Сказал Уай все тем же бодрым, искусственным голосом. "Дэниел Данауэй, Джоан Данауэй, это Лиам Кэмпбелл. Лиам, это Дэниел и его дочь Джо. Дэн - друг моих родителей. Мы с Джо вместе учились в средней школе и колледже. "
  
  "Как поживаете?" Сказал Лиам, протягивая руку.
  
  После секундного колебания Дэниел Данауэй взял его. Его пожатие было сухим, мозолистым и твердым. Когда Лиам повернулся к Джо, она скрестила руки на груди и смотрела на него прищуренными глазами. Лиам подумал, что лучше протянуть ей руку.
  
  Дэниел положил свою большую руку на плечо Уай. "Было здорово повидаться с тобой, девочка. Я позвоню твоим родителям, когда мы вернемся, сообщу им, что с тобой все в порядке".
  
  "Спасибо, Дэн".
  
  Джо перестала пялиться на Лиама достаточно долго, чтобы крепко обнять Вая. "Если тебе что-нибудь понадобится, звони, слышишь? И я приеду на День труда на неделю или на десять дней, хорошо?"
  
  "Хорошо".
  
  Дэниел Данауэй положил свою большую руку на плечо Уая и устремил на Лиама неприступный взгляд. "Уай - один из членов семьи".
  
  "Да, сэр", - сказал Лайам.
  
  "Она для нас как кровь. Для меня".
  
  "Да, сэр".
  
  Мужчина постарше коротко кивнул. "Пока ты знаешь".
  
  Его дочь была на волосок менее утонченной. Проходя мимо него, она тихо сказала: "Еще раз причинишь ей боль, и тебе крышка, придурок".
  
  "Да, мэм", - сказал Лиам. Это казалось самым вежливым ответом.
  
  Дунауэи забрались в арендованный автомобиль, помахали на прощание и уехали.
  
  "Твои друзья?" Нейтрально спросил Лиам.
  
  "Лучший", - согласился Уай. "Заходи".
  
  "Что они делают?" Спросил Лиам, следуя за ней внутрь.
  
  "Дэниел вроде как на пенсии. Раньше был механиком тяжелой работы; у него новая пенсия. В настоящее время он развлекается охотой, рыбалкой и кое-какими перевозками по заливу. У него есть собственность в аэропорту - он пытается продать ее одному из местных рыбаков."
  
  "А его дочь?"
  
  "Джо - репортер "Дейли Ньюс". Она приехала просто прокатиться и навестить меня ".
  
  Лайам впервые хорошенько рассмотрел ее и моргнул. На Вае был фартук. По крайней мере, он так думал - он никогда раньше не видел ее в чем-то подобном. Если он не ошибся, по подолу было кружево.
  
  "Я просто готовлю ужин. Хочешь чего-нибудь? Я пыталась уговорить Дэна и Джо остаться, но им нужно было успеть на самолет".
  
  Он открыл рот, и в животе у него заурчало, достаточно громко, чтобы быть услышанным сквозь звуки Констанс Демби, доносившиеся из других частей дома. Констанс Демби была одним из его любимых композиторов, и он подарил ее диск Ви. Если он не ошибся, именно сейчас звучала композиция "Oceans Without Shores".
  
  "Ну, - сказала Уай бодро, - я думаю, ты проголодался". Она коротко рассмеялась, как хозяйка, и это прозвучало так непохоже на нее, что он чуть было не спросил, что случилось.
  
  Вместо этого он последовал за ней на кухню. Это была большая комната, занимавшая всю южную сторону дома. Стена, выходящая на южную сторону, почти полностью состояла из окон. Дверь вела на большую палубу, выходившую на устье реки Нушагак, где она впадала в Бристольский залив.
  
  Широкое пространство серовато-коричневой воды, более мили в поперечнике, неуклонно, мощно, неумолимо двигалось на юг между низкими утесами, густо поросшими деревьями и кустарником. Здесь течение унесло в море ели, растущие слишком близко к краю, чтобы было удобно плыть. Там он вырезал заводь и окаймил песчаный пляж идеальной формы полумесяца аккуратным рядом плавника, выбеленного добела водой и временем. Дальше, там, где пресная вода встречается с соленой, дюжина небольших эстуариев питала высокие заросли болотной травы и десятки виды диких птиц, от элегантных канадских гусей до широконогих птиц с криками, похожими на крики резиновых уточок, до длинноногих желтоногих. Незрелый орел, еще не уверенный в новообретенной мощи своих огромных крыльев, приземлился передохнуть в районе гнездования и был немедленно атакован с пикирования стаей разъяренных чаек. Самец мергансера с красной шеей и вспыльчивым характером прогнал соперника из-за привязанности самки мергансера, находившейся рядом с ним. Крупный лосось выпрыгнул из течения и снова шлепнулся в воду с громким всплеском, который отчетливым эхом донесся до вершины утеса и через открытые окна стоявшего там дома.
  
  Солнце все еще стояло высоко над юго-западным горизонтом, заливая их всех непрекращающимся потоком золотого света. Тот же солнечный свет позолотил интерьер дома Вая, и Лиам оторвал взгляд от невероятного вида и оглядел свое ближайшее окружение. Слева стоял обеденный стол, достаточно большой, чтобы вместить восьмерых, а справа - кухонный, разделенный стойкой и проходом. Я выдвинула табурет, он сел и принял стакан, который она протянула ему. Один глоток, и он узнал маслянисто-гладкую горку "Гленморанджи" двадцатилетней выдержки, которое в Анкоридже продавалось по цене около восьмидесяти долларов за бутылку. Одному богу известно, сколько это стоит в Буше, а Уай не пил крепких напитков. Он взял бутылку и посмотрел на этикетку. Он был примерно на две трети полон, такой же, как бутылка у Билла. Она купила его у Билла, чтобы подать специально для него? Вот как Мозес узнал, что он пьет, понял он с приливом чего-то похожего на облегчение. Вот. Он всегда ценил хорошее, рациональное объяснение странностей жизни.
  
  Тоненький голосок прошептал, что объяснение может оказаться не таким уж простым в долгосрочной перспективе, но он тут же прогнал его и сделал еще один глоток. "Приятно", - сказал он, ставя стакан. Он не хотел, чтобы что-либо об этой ночи было омрачено в его памяти. "Как ты узнал, что я приду?"
  
  Она что-то помешивала в кипящей кастрюле. "Что? О. Звонил Билл. Сказал, что ты уже в пути ".
  
  "Где Тим?"
  
  Ее лицо потемнело. "В его комнате". Она выдавила улыбку. "Ему лучше готовиться к экзамену по гражданскому праву, или я запру его не просто до следующего столетия, я запру его на всю жизнь".
  
  Лиам изучал золотисто-коричневую жидкость в своем стакане. "Нам нужно кое-что наверстать".
  
  Он скорее почувствовал, чем увидел, как она замолчала. "Да", - сказала она, ее голос был немного прерывистым, но достаточно решительным, несмотря ни на что. "Да, хотим".
  
  "Ты первый", - сказали они вместе. Их глаза встретились, и они оба расхохотались. Это был нервный смех, но, тем не менее, Лиаму он понравился. Должно быть, это тоже так, потому что, когда зазвонил телефон, она сказала: "Стреляй!"
  
  - Пусть автоответчик включится, - предложил Лайам. Телефон и автоответчик стояли на кухонном столе.
  
  Она помедлила, подняв руку. "Нет", - сказала она и печально улыбнулась ему. "Возможно, по работе". Она подняла трубку. "Алло? О." Ее лицо изменилось. "Одну минуту". Она прижала трубку к груди. "Лиам, прости. Это отчасти личное. Ты не возражаешь?"
  
  Он сделал это по-крупному, но говорить об этом не стоит, по крайней мере, пока.
  
  Он прошел в гостиную, прислушиваясь к звуку ее голоса и осматривая мебель.
  
  "Гарри, я отправил тебе копию полицейского отчета и копию заявления, сделанного врачом, который осматривал его, когда я привез его домой. Плюс заявление миссис Капотак. Ты знаешь, через что он прошел. Он не может вернуться туда. Он не вернется туда, и даже если бы он захотел, я бы ему не позволил ".
  
  Гостиная была меньше кухни и столовой. Одно маленькое окно выходило на подставку из березы и ольхи. Там стояли синий джинсовый диван и два кресла, потертые, но удобные. Бежевый ковер был потертым, но безупречно чистым. У одной стены стояла книжная полка "сделай сам", до отказа заполненная книгами в мягких обложках: немного истории, немного тайны, немного того и другого вместе, а также эклектичной смесью научной литературы: "Домашняя книга по таксидермии". Федеральные авиационные правила 1998 года и руководство по аэронавигационной информации. The Gun Digest и Библия стрелка, Справочник по узлам и сращиваниям, Полевой справочник по съедобным дикорастущим растениям, Медведи мира, юпикско-английский словарь.
  
  Лиам вытащил последнее и пролистал его. "Ик'икика" определялось как восклицание, означающее "так много", или "так много", или "такой большой". Так много, или так много, или такой большой, что? Лиаму стало интересно. Наверное, лосось, решил он и вернул словарь на полку. Каждое второе слово на родном аляскинском языке, которое он когда-либо слышал - атабасканский, эйяк или юпик, - казалось, так или иначе относилось к лососю. Если бы сейчас был инупиак, он бы подумал, что, возможно, это изменило бы снег. Он слышал, что в инупиаке есть пятьдесят разных слов для обозначения снега.
  
  В развлекательном центре стояли небольшой телевизор и компонентная стереосистема. Коллекция видеокассет также не была привязана к конкретному жанру, включая "Русалочку", "Как украсть миллион", "Касабланку", "Безжалостных людей", "Больницу", "Магазинчик ужасов" и "Инопланетян". Альбомы варьировались от The Beach Boys до the Indigo Girls. Он почувствовал острую боль от осознания того, что у Дженни и Вая было что-то общее.
  
  Там было четыре компакт-диска братьев Невилл и дюжина Джимми Баффета. Уай, должно быть, тусовался у Билла и был обращен. Там был диск Констанс Демби, еще один - Луиса Готтшалка, другие альбомы, которые, как он узнал, были подарками от него. Он был удивлен, что она их не выбросила, и рад.
  
  Сам он не мог выбросить ничего из того, что она ему дарила, ни экземпляры ее любимых книг, ни фотографию тройняшек муз, которую она сделала во время чартера в Денали, ни даже кассету с Доном Хенли, которую она сделала для него, от которой у него словно растопились барабанные перепонки при первом и единственном прослушивании.
  
  Голос Уая заострился. "Гарри, какой судья в здравом уме отправит двенадцатилетнего мальчика обратно к его матери после того, что она с ним сделала?"
  
  На кофейном столике лежала аккуратная стопка журналов. Лиам порылся в них и нашел каталог экспериментального магазина Спарки. Он пролистал его. Все, что вам когда-либо было нужно, если вы управляли самолетом. Бортовой компьютер Sparky's F7C, который проложит ваш курс, внесет в файл план полета, нанесет на карту ваше местоположение, предсказает пункт назначения, определит время прибытия и подсластит ваш кофе - и все это за 69,95 долларов. Там были видеозаписи: Удивительный мир поплавков, Искусство пластового полета, Укрощение Хвостового Драггера. В продаже были SicSacs, именно такие, как они звучали, и Little Johns, тоже именно такие, как они звучали. Там была булавка высотой в милю (укажите золотую или серебряную), которую Лиам не мог определить. Что такого особенного было в том, чтобы подняться на высоту 5280 футов на самолете? Десять тысяч реактивных самолетов делали это каждый день.
  
  Уай сказал: "За что, черт возьми, я тебе плачу? Предполагается, что ты адвокат Тима, Гарри ". Пауза. "Then.be его адвокат!"
  
  Лиам не так уж случайно прошелся по коридору, ступая мягко. Дверь в комнату мальчика была приоткрыта, а сам мальчик лежал на своей кровати с наушниками Walkman на голове, перед ним лежал открытый учебник. Даже из коридора Лиам мог слышать слабые статичные звуки рэпа, доносящиеся из наушников. Мальчик не поднял глаз.
  
  Целое поколение американцев вырастет глухими, подумал Лиам. Sony придется за многое ответить.
  
  Он прошел в следующую комнату, Уай. Она была маленькой и опрятной - односпальная кровать с пуховым одеялом, шкаф, комод. В отличие от комода Лауры Наналук, столешница комода Вая была аккуратно разложена. У нее была маленькая вышитая шкатулка, которую она привезла из Греции в то лето, когда родители привезли ее туда, в которой хранились все ее драгоценности - дюжина пар сережек, нитка жемчуга, которую мать подарила ей, когда она окончила среднюю школу, золотые часы с самородками, которые отец подарил ей в тот же день.
  
  Он открыл несколько ящиков. Во втором лежала сумочка, пара шарфов, перчатки и три ночные рубашки. Он нашел то, что искал, спрятанным под ночными рубашками.
  
  Но его остановило не сделанное им открытие и даже не подсознательные страхи, которые оно подтвердило; его остановило то, во что оно было завернуто, что заставило его приковаться к месту, застыть, лишившись дара речи от шока. Дрожащей рукой он разгладил ярко-голубой шелк, роскошная ткань коснулась шероховатости его кожи, и внезапно у него возникло невыносимо четкое воспоминание о времени и месте, когда он видел ее в последний раз. Он забыл, кто он такой и какой позор навлек на этого человека, он забыл позор, вызвавший его понижение в звании и назначение в Ньюенхэм, он забыл даже окровавленное, безжизненное тело, которым был Боб ДеКрафт. Он посмотрел на отрез голубого шелка и мгновенно перенесся в прошлое, к тем нескольким безмятежным дням в Анкоридже, таким давним и далеким.
  
  Снова была первая неделя сентября, вторая, продолжавшаяся три года назад, бабье лето с теплыми, золотыми днями и свежими, ясными ночами. Лиам поехал в Ток, где Уай подобрала его на самолете, который она одолжила у другого пилота (они всегда были осторожны до паранойи), и они прилетели в Анкоридж, приземлившись на взлетно-посадочной полосе Лейк-Худ. Ольха, береза и тополь представляли собой сплошную золотистую массу, покрытую рябью, небо было ярким и темно-синим, а вершины Чугачских гор покрывал лишь слабый слой осенней пыли, зима казалась обещанием, а не угрозой.
  
  У них было четыре дня. Они прокатились на велосипедах по прибрежной тропе, закупились на Меррилл Филд запчастями для Wy's Cub (включая комплект шин tundra, возможности которых Лиам нашел совершенно ужасающими), купили Лиаму новый пистолет (Smith and Wesson 457, который брыкается как лошадь и стоит дороже), запаслись на зиму во всех букинистических магазинах, держались за руки во время просмотра фильма, съели гедзу в Yamato Ya, пиццу с четырьмя сырами в L'Aroma, пасту alla arrabiata и слишком много красного вина в Villa Nova.
  
  У них было четыре ночи. Каждый вечер они возвращались домой, в гостиницу "Медный кит" на углу Пятой и L, чтобы проводить долгие часы в эмалированной латунной кровати, любя, засыпая и просыпаясь, чтобы любить снова. Их хозяин, дружелюбный, разговорчивый молодой человек, подумал, что они молодожены, и предоставил их самим себе. Они были бы благодарны, если бы заметили.
  
  Были открытия. Они оба любили малину, качели на детской площадке, американский юго-запад, звуковую дорожку из фильма "Последний из могикан". Полеты приводили его в ужас; это была ее профессия. Он бросил курить, но медленно прогуливался по курительному отделу ресторана, глубоко затягиваясь, чтобы принять никотиновую дозу. "Вместо боулинга", - сказал он ей, ухмыляясь. Она носила контактные линзы, которые ей приходилось снимать по двенадцать часов подряд раз в неделю, и после того, как он оправился от легкого шока, он решил, что она ему вроде как нравится в очках. Он слушал классическую музыку, она подпевала для Ronettes, и они спорили о настройках радио в своем арендованном Ford. Она захотела "подвыпивших моллюсков" в "Саймоне и Сифорте", и когда свободных столиков не было, он спросил хозяйку: "Ну, тогда, может быть, у вас что-нибудь осталось с обеда?"
  
  Они читали друг другу "Сладкий четверг" Стейнбека и безостановочно разговаривали - непрерывный поток общения на всех уровнях, который поражал их своей легкостью и сопереживанием. "Я не знала", - сказала она однажды ночью. "Я не знала, что могу говорить с мужчиной обо всем: о работе и поэзии, о музыке и кино, об обществе и сексе".
  
  О да, секс. В первый раз они были вместе, как гром среди ясного неба, пылкие, настойчивые, требовательные, и это было так легко, без всяких усилий и с таким невероятным удовлетворением, что они оба лежали ошеломленные.
  
  Позже, когда появилось время для игр, она связала ему запястья длинным синим шелковым шарфом, и он, мужчина, всегда держащий себя в руках, поразил себя тем, что откинулся на спину и наслаждался этим. Он заставлял ее кончать снова и снова, своими руками, своим членом, своим языком, и она была поражена своей реакцией и, как она призналась, спрятала голову у него на плече, немного встревоженная потерей контроля. Он перекатился на спину и сказал: "Не стесняйся", и она поразила их обоих, скользнув вниз по его торсу и взяв его в рот, пока он не стал таким же безмозглым, как и она. "Господи, женщина, - сказал он на четвертую ночь, - неужели со всеми так бывает? Мы что-то упускали?"
  
  "Нет, Лиам", - сказала она немного печально. "Это доверие".
  
  Он вытянул шею, чтобы посмотреть на нее сверху вниз. "Что? Что ты имеешь в виду?"
  
  Она подняла глаза, чтобы встретиться с ним взглядом, и повторила: "Это доверие". Она слегка покраснела. "Как той ночью с шарфом. Ты верил, что я не причиню тебе боли. Я верил, что ты не будешь шокирован или оскорблен."
  
  После того, как она уснула, он лежал без сна, прокручивая в уме ее слова. Он объяснил их притяжение химией, просто и ясно. Он чувствовал это раньше - не так сильно, правда, но в его жизни были моменты, когда он сходился с женщиной, с которой у него не было абсолютно ничего общего, кроме сексуального влечения. Почему сейчас должно быть по-другому?
  
  Но это было так, и он знал это.
  
  Позже он проснулся и обнаружил, что лежит в постели один, сел и увидел Вая в одном из кресел у эркерного окна, выходящего на Ник-Арм. Лунный свет посеребрил ее волосы, обхватил грудь, позолотил гладкое бедро. Он услышал тихий, приглушенный звук и понял, что она плачет. "Почему?" - спросил он, вставая с кровати и опускаясь на колени рядом с ней. "Что случилось, милая?"
  
  Она не смотрела на него. "Завтра я уезжаю домой".
  
  "Что? Но-Уай, у нас есть неделя. Что-то не так, кто-нибудь звонил?"
  
  Она покачала головой.
  
  "Тогда почему? Мы планировали это три месяца. Я хочу свою неделю ".
  
  Она подняла глаза. "Лиам, я должна идти. И ты должен позволить мне ".
  
  Он сделал движение, словно хотел дотронуться до нее, но остановился, когда она оттолкнула его, подняв руку. "Я всегда знал, что мы должны вернуться. Я всегда знал, что должен отпустить тебя. Но мы договорились о неделе ". Он начинал злиться. "Я хочу свои семь дней".
  
  Она вытерла слезы тыльной стороной ладони. "Я не могу этого сделать. Я этого не делаю", - сказала она, в свою очередь разозлившись. "Я не знаю, как я здесь оказалась. Ты женат", - сказала она и повторила это во второй раз, как будто напоминая им обоим, как будто они оба нуждались в напоминании. "Ты женат. Ты отец."
  
  Что он мог сказать? Это была правда. "Не уходи. Пожалуйста, не уходи. Ты обещал мне семь дней. Я хочу эти семь дней. Тогда мы узнаем, реально ли это. Тогда я смогу принять кое-какие решения ".
  
  "Нет, ты не можешь", - прошептала она.
  
  "Ты..."
  
  Она яростно замотала головой, и он замолчал. Когда она заговорила снова, ее голос был таким тихим и наполненным такой болью, что он едва мог его расслышать. "Я не могу этого сделать. Я не могу так жить, смириться с этим. Я не могу смириться с тем, что мы делаем, что мы могли бы сделать. И я ненавижу все это подкрадывание. Это заставляет меня чувствовать себя дешевкой. " Через мгновение она добавила: "Это делает нас дешевками".
  
  "Но..."
  
  "Нет! Лиам, не надо". Она протянула руки, и он вложил в них свои, отчаяние нахлынуло черной волной. "У тебя есть ответственность. Ты не можешь повернуться к ним спиной. Тебе не стоит пытаться. "
  
  "Но..."
  
  "Нет, Лиам. Ты знаешь, что я права". Она сделала паузу, и он замолчал. Ее попытка улыбнуться была неуверенной. "Видишь? Ты знаешь, что я права. Завтра я лечу домой. Одна. Ты можешь взять воздушное такси."
  
  Он провел большим пальцем по тыльной стороне ее ладони. "Хорошо", - сказал он наконец. "Позвони мне через пару дней. Или я позвоню тебе".
  
  Она покачала головой. "Ты знаешь, что не можешь". Она сделала глубокий вдох, выдохнула и продолжила ровным голосом: "И я не задержусь там надолго. Я нашел другую работу."
  
  "Что?" Паника была острой и мгновенной. "Где?"
  
  Она покачала головой. "Я уезжаю в среду".
  
  "Уай", - сказал он, растягивая ее имя. "Нет. Не делай этого".
  
  Она нежно прикоснулась пальцами к его губам. "Нам обоим будет лучше, если мы не увидимся послезавтра". Она снова попыталась улыбнуться. "Еще не пришло наше время, Лиам. Может быть, в следующей жизни."
  
  Затем она отнесла его обратно в постель, и они занялись любовью в неистовстве боли, потери и отчаяния, и когда он проснулся на следующее утро, она была свернута в клубок у него на груди, ее плечи дрожали, лицо было мокрым от прикосновения к его коже.
  
  Она отказалась позволить ему отвезти ее на Лейк-Худ, попрощавшись с ним у машины. Она посмотрела вниз на их сцепленные руки. "Я привыкла к этой руке", - прошептала она. "Эта рука в моей. Твоя кожа на моей. Теплая. Сильная. Держащая меня".
  
  Он не мог говорить. Ему потребовалось три попытки, чтобы сесть в машину, пока, наконец, она легонько не подтолкнула его. "Продолжай. Продолжай сейчас же. Твой сын ждет ".
  
  Высоко подняв подбородок, расправив плечи, с глазами, ослепленными слезами, она уверенно шла к пересечению Пятой и L. Она не оглядывалась. Он знал, потому что наблюдал за ней в зеркало заднего вида, как ее темно-русые волосы падают на голубой шелковый шарф, обернутый вокруг шеи, пока не загорелся зеленый и машина позади него нетерпеливо не засигналила. Он нажал на газ и проехал перекресток.
  
  Когда он снова поднял глаза, ее уже не было.
  
  "Гарри, черт возьми, я знаю, что этого нет в должностной инструкции, но попробуй проявить хоть немного чертова жалости, будь добр!"
  
  Голос Вая, сердитый, нетерпеливый и чуть испуганный, рывком вернул его в настоящее. Он посмотрел вниз и обнаружил, что обмотал шарф вокруг запястий, натянув тонкую ткань между ними. С усилием он высвободился и вернул все на место, как было. Он снова закрыл ящик и, по-прежнему тихо двигаясь, вернулся в гостиную.
  
  На одной из стен висел плакат в рамке с надписью "МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОСМИЧЕСКИЙ ГОД 1992" внизу. В левом нижнем углу кадра была изображена пара галеонов, плывущих по бурному морю в космос в правом верхнем углу кадра, с планетами в кольцах, газовыми гигантами, лунами и кометами, перемежающимися чертежами космических кораблей.
  
  Уай была большой поклонницей космической программы. Она хотела когда-нибудь поехать во Флориду, чтобы посмотреть, как взлетает шаттл, и остаться, чтобы посмотреть, как он приземляется, а в промежутках жить в Космопорту. "Ты когда-нибудь думала стать астронавтом?" он спросил ее, и она ответила с кривой улыбкой: "Мои родители хотели, чтобы я стала учительницей. Вот я и стала учительницей".
  
  Он хотел спросить ее, как она прошла путь от преподавателя до пилота, но воспоминание было настолько болезненным, что он оставил его на другой раз.
  
  В те дни их было легко отвлечь. То другое время так и не наступило, и вскоре после этого она ушла.
  
  На этот раз, подумал он, глядя на плакат, на этот раз он узнает все.
  
  Голос Уая стал резким и защищающимся. "Я сказал, что ты получишь это, и ты получишь. Я держу свое слово, Гарри. И я плачу свои долги".
  
  В коридоре послышались шаги. Лиам оглянулся и увидел Тима Госука, стоящего в дверях.
  
  "Привет", - сказал Лиам.
  
  Выражение лица Тима было отчужденным, оно ничего не выдавало. "Привет".
  
  Какое-то время они молча смотрели друг на друга. Все, что Лиам знал о детях, можно было написать на булавочной головке. С другой стороны, он был солдатом больше десяти лет и знал о человеческой природе больше, чем большинство психиатров. Он также был старше, жестче и, вероятно, умнее мальчика, что могло бы помочь. "Заканчиваешь готовиться к экзамену по гражданскому праву?"
  
  Тим посмотрел в сторону кухни и снова на Лиама. Он все еще был одет в стиле городского панка: мешковатые джинсы, клетчатая рубашка большого размера и бейсболка задом наперед. По крайней мере, у него не было тряпки для мытья посуды. "Да", - наконец сказал Тим. "Тебе-то какое дело?"
  
  Его голос был резким, но не обязательно вызывающим. Лиам пожал плечами. "Просто поддерживал разговор". Он не собирался навязываться мальчику, но в равной степени был полон решимости не оставаться в стороне. "Какие еще предметы ты изучаешь в этом году? Кстати, в каком ты классе?"
  
  "Восьмое".
  
  "Правда?" Сказал Лиам, лживо добавив: "Я думал, ты старше. И что?"
  
  "Ну и что?"
  
  "Так что еще ты изучаешь? Английский, историю, что еще?"
  
  Настала очередь мальчика пожать плечами. "Английский, история, что еще".
  
  "Математика?"
  
  Тим скорчил гримасу, первое естественное выражение, которое Лиам там увидел. Ага, прорыв. "Алгебра".
  
  "Фу".
  
  Мальчик издал звук, нечто среднее между фырканьем и хрюканьем. "Это не так уж плохо. Миссис Дэвенпорт - хороший учитель. Это тяжело, но она делает это весело".
  
  "Я был плох в математике", - заметил Лиам. "Никогда не укладывал всю эту историю с иксами и игрек в голове. Геометрия была лучше; мне нравилось дурачиться с объемом всех фигур ". Он ухмыльнулся. "И мне нравилась Мэри Калленберг, которая сидела рядом со мной на уроке геометрии и помогла мне найти площадь трех разных видов треугольников. Ни за что на свете не смогу сейчас вспомнить, как они называются".
  
  "Их не три, а шесть", - быстро ответил Тим. "Правильно, равнобедренная, равносторонняя, тупая, острая и чешуйчатая", - и он действительно улыбнулся.
  
  "Фу ты. Ты меня пугаешь". Лиам улыбнулся в ответ. "В солдатском бизнесе не часто приходится вычислять площадь прямоугольного треугольника".
  
  "Ты не используешь это, ты теряешь это", - сказал Тим, и его слова были странным эхом слов Мозеса. "Миссис Дэвенпорт часто это говорит. Она так загружает нас домашним заданием, что ты не поверишь."
  
  Про себя Лиам восхищался тем, как изменилось лицо мальчика: из угрюмого, настороженного потенциального малолетнего преступника оно превратилось в оживленного, умного подростка. В этом образе было легко понять, почему Уай взял его на работу.
  
  Из кухни донесся запах чего-то чудесного, и в животах у них заурчало в унисон. Оба мужчины от неожиданности расхохотались. Взаимный смех, которым однажды насладились, - это то, от чего трудно отказаться. "Может быть, если мы пойдем на кухню и будем кричать, как чайки, она накормит нас", - сказал Лиам.
  
  "Мне подходит".
  
  Они зашли на кухню как раз вовремя, чтобы услышать, как Уай говорит в трубку: "О, как будто этот телефонный звонок не стоил мне ста пятидесяти баксов! Послушай, Гарри, я достану тебе эти чертовы деньги, как только мне самому заплатят! Хорошо?"
  
  Она швырнула трубку и, обернувшись, увидела, что Лиам и Тим стоят в дверях и наблюдают за ней. "О, привет", - сказала она, и ее ослепительная улыбка вернулась на место. "Готовы поужинать?"
  
  Когда Лайам посмотрел на Тима, он увидел, что его угрюмый взгляд снова опустился, как облако.
  
  Диск Констанс Демби закончился. На его месте прозвучала песня Бон Джови Keeping the Faith. Лиам невольно поморщился, и они оба это увидели. Даже Тим рассмеялся, и это разрядило напряжение.
  
  "Накорми меня", - сказал Лиам, и они оба узнали строчку из "Магазинчика ужасов" и снова рассмеялись. Это привело их к столу в чем-то похожем на дружелюбие, и мы подали что-то вроде тушеной свиной грудинки со стручками гороха в восхитительном соусе. Когда Лиам спросил, что добавлено в соус, все, что сказал Уай, это "Секретный филиппинский ингредиент", и только когда он помог убрать со стола и увидел пустую банку из-под крем-грибного супа Campbell's в мусорном ведре, он понял, что это было.
  
  "Когда ты научилась готовить?" спросил он ее, когда она наполняла раковину горячей водой с мылом.
  
  "Отец моей соседки по комнате в колледже был филиппинцем и шеф-поваром. Я пару раз ходила с ней домой, и Фредди готовил для нас ". Она закрыла глаза, вспоминая экстаз. "Адобо, кисло-сладкие ребрышки, длинный рис, багун. Каждый, кто любит вкусно поесть, должен хотя бы раз в жизни попробовать Фредди Киджанс".
  
  Тим исчез обратно в своей комнате, и вдалеке послышался рокочущий бас. Это заставило Лайама съежиться, но это было не так плохо, как некоторые автомобильные стереосистемы, которые он слышал, проезжая мимо своего дома в Гленаллене, поэтому он промолчал. Во всяком случае, это был не его дом.
  
  Пока.
  
  Это напомнило ему. - Этот твой раскладывающийся диван, Вай? - спросил он, размешивая кофе пополам. "Она даже это помнила", - подумал он с тайной улыбкой.
  
  Она подняла глаза. "Почему?"
  
  "У меня не было времени искать место".
  
  "Где ты спал прошлой ночью?"
  
  - В кресле за письменным столом в кабинете полицейского.
  
  "О... уф". Она колебалась. Он ждал, наслаждаясь игрой эмоций на ее лице. "Нет", - наконец сказала она.
  
  "Нет, он не раскладывается, или нет, я не могу на нем спать?"
  
  "И то, и другое".
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Тим", - сказала она.
  
  - Я не прошу делить с тобой постель, - заметил он.
  
  Пока.
  
  Она покачала головой. "Нет, Лиам", - твердо сказала она. "Прости, но тебе придется найти другое место для ночлега. Напротив мэрии есть отель. Я знаю ночного портье; я мог бы позвонить ей."
  
  Он не собирался настаивать, пока не будет более уверен в своих силах. "Все в порядке, я что-нибудь придумаю". Но это не означало, что он не собирался сделать все возможное, чтобы изменить ситуацию. Он потянулся к ее руке. Ее пальцы естественным образом обвились вокруг его. Воодушевленный, он поднес их к губам. Ее кожа была теплой, и он почувствовал, как у нее участился пульс. Он поднял глаза и улыбнулся ей, уткнувшись ртом в ее ладонь и уткнувшись в нее носом.
  
  "Лиам". Ее голос дрожал.
  
  Он коснулся языком центра ее ладони, прослеживая найденные там линии. Бугорок у основания ее большого пальца был пухлым и дразнящим. Он нежно прикусил его и услышал, как у нее перехватило дыхание.
  
  "Лиам!" Ее свободная рука метнулась к его шее и притянула его лицо к своему. Она прикусила его нижнюю губу, провела языком по зубам. Он вскочил на ноги и протянул руку, чтобы перетащить ее через прилавок.
  
  "Не обращайте на меня внимания", - произнес чей-то голос, и они, подняв глаза, увидели Тима, стоящего в дверном проеме с поджатым и уязвимым ртом.
  
  "Тим!" Сказала Уай, а затем, казалось, не смогла придумать, что еще сказать. Она высвободилась из рук Лиама и поднялась на ноги. Она ничего не могла сделать, чтобы скрыть блеск своих глаз или румянец на щеках.
  
  Лиам ничего не сказал, встретив вызов в глазах Тима спокойным узнаванием и, как он надеялся, не отвечая на вызов. Ему позарез нужно было поправить посадку джинсов, но он счел дипломатичным пока воздержаться.
  
  "Я просто хотел кока-колы", - сказал Тим и, обойдя Вая, подошел к холодильнику.
  
  К тому времени, как он вернулся в свою комнату, сердцебиение Лиама замедлилось до чего-то, приближающегося к норме. Уай пригладила волосы дрожащей рукой. "У Лиама" был немного спокойнее, когда он потянулся за своей кружкой, но ненамного. "Это хороший дом. Я посмотрела в газете; я не увидела много предложений на продажу или в аренду. Как тебе повезло попасть сюда?"
  
  Настороженно наблюдая за ним, как будто она была полна решимости помешать любым его попыткам продолжить то, на чем они остановились, она сказала: "Это пришло вместе с бизнесом".
  
  "Воздушное такси?"
  
  Она кивнула. "Владелец хотел уйти на пенсию и выставил бизнес на продажу. Один самолет, "Сессна 180", две стыковки, аренда ангара, этот дом и добрая воля. Это, плюс Детеныш, вот что есть в Службе воздушного такси Нушагака. "
  
  "Как вы узнали, что он выставлен на продажу?"
  
  "Мне рассказал Боб ДеКрефт".
  
  "Ты знал его раньше?"
  
  Она снова кивнула. "Ты знаешь, как это бывает с летчиками Буша. Если ты их не знаешь, то ты о них слышал".
  
  "Что было между вами обоими?" Он заметил ее взгляд и вздохнул. "Давай, Уай. Ты был достаточно близок к бизнесу, чтобы знать, как это работает. Я должен спросить."
  
  Она на мгновение задержала на нем взгляд, а затем отвела глаза. "Да, я знаю, как это работает". Она отпила кофе, поставила кружку и посмотрела ему прямо в глаза. "Я знаю Боба Декрафта с детства".
  
  Лиам не встретил эту новость с открытой радостью. Он не хотел, чтобы она была так хорошо знакома с жертвой того, что могло быть убийством.
  
  "Ты знаешь, что я родом из Ньюенхэма, более или менее", - сказала она, подняв брови. Он кивнул. "Ну, Боб был пилотом в Буше, и он летал в Бристольский залив и обратно на множестве различных чартерных рейсов, некоторые из которых были связаны с правительством, некоторые с ANCSA, некоторые и с тем, и с другим. Он знал моих родителей и мог провести у них ночь. Она сделала паузу. "Однажды он должен был лететь с советом местной ассоциации коренных народов в Тогиак или куда-то еще, только там была плохая погода. Поэтому вместо этого он взял меня с собой ". Она улыбнулась, ее глаза смотрели через его плечо на приятное воспоминание. "В те дни у него был Skywagon с двойным управлением. Он позволил мне управлять ею. Я попался на крючок. С того дня я не хотел делать ничего, кроме полетов ".
  
  "Сколько тебе было лет?"
  
  "Шестнадцать".
  
  "Но ты учился в колледже".
  
  Она пожала плечами, сияние угасло. "Это было то, чего хотели мои родители. Я решила, что буду делать то, что хотят они, а потом буду делать то, что хочу я ".
  
  "Как они это восприняли?"
  
  Ее улыбка была кривой. "Им это не очень понравилось, но они смирились. Они помогли мне купить воздушное такси".
  
  "Должно быть, это стоило кучу денег".
  
  Она кивнула. "В значительной степени. Я накачан по самые брови. Хотя оно того стоило ".
  
  Сбежать от меня? Невысказанный вопрос повис между ними, но, несмотря на это, она густо покраснела. "Я не это имел в виду".
  
  Он ничего не сказал, и в очевидной попытке сместить акцент, она спросила: "А ты? Чем ты занимался?"
  
  Ее интерес был таким же фальшивым, как и ее вопрос. "Да ладно, Уай, ты знал, что я прилетаю. Не так ли? Вот почему ты не удивился, когда я сошел с самолета ".
  
  Ее взгляд скользнул в сторону. Она не ответила. Он вздохнул. "Да, ну, после беспорядка в Денали Бартон перевел меня сюда".
  
  "Я мало что слышала об этом, я..." "Я нарочно не слушала", - подумал он, что она собирается сказать. Вместо этого она сказала: "Я думала, ты захочешь остаться в Гленаллене, несмотря ни на что, а потом ..." Ее голос затих.
  
  "И тогда я мог бы видеться с Дженни каждые выходные", - спокойно согласился он. "Это зависело не от меня. Джон перевел меня после моего понижения в должности, и все ". Он мог бы добавить, что Бартон перевел его в Ньюенхэм, потому что там был Уай, потому что их отношения не были тайным романом, в котором они всегда были уверены, но он этого не сделал.
  
  Ее голос был тихим, и она не смотрела на него. "Как она?"
  
  "То же самое".
  
  "Как часто ты собираешься навещать ее?"
  
  "По крайней мере, раз в месяц". Он изучал кофе в своей кружке. "Мы сняли с нее респиратор".
  
  Он услышал, как она резко втянула воздух. "Я этого не знала".
  
  "Ее кормят через трубку, Уай", - сказал он. Он констатировал это как факт, а не как ужас или трагедию. У него было слишком много времени, чтобы привыкнуть к физическому и психическому состоянию своей жены; она больше не вызывала у него ни ужаса, ни отвращения. "Она носит подгузники. Она дома со своими родителями, и у них есть деньги, так что за ней ухаживают круглосуточно ". Он закрыл глаза. "Вы знаете, как долго продержалась Карен Энн Квинлан после того, как они отключили ее систему жизнеобеспечения?"
  
  Ее голос был бесконечно нежным, бесконечно печальным. "Нет".
  
  "Девять лет". Он открыл глаза и попытался улыбнуться. По тому, как она вздрогнула, он понял, что у него не совсем получилось. "Девять лет и перемены".
  
  "Лиам, мне так жаль. Мне очень жаль".
  
  "Да. Я тоже". Он поднялся на ноги, взял свою кружку и встал перед окном, невидящим взглядом уставившись на бескрайнюю реку, бурлящую и серую от ледяного ила, которая стремительно неслась к заливу и указывала на юг. Вскоре он будет заполнен лососем, королевкой, серебристой, неркой, горбушей и догом, которые так же целенаправленно движутся вверх по течению, борясь с течением, чтобы вернуться домой, к ручью, в котором они появились на свет, чтобы там, в свою очередь, отродиться и умереть.
  
  "Здесь все по-другому", - сказал он. "Трудно привыкнуть к тому, что рядом нет гор, о которые можно разбить нос".
  
  "Я знаю. Хотя Лесные горы начинаются в Ики. Это всего в сорока милях вверх по дороге. Мгновение ока, если лететь ".
  
  "Мгновение ока", - повторил он. "Знаешь что, Уай? Меня постоянно поражает, насколько быстро жизнь может превратиться в дерьмо. Я был золотым мальчиком: в школе был круглым отличником, окончил колледж с отличием, я был первым в своем классе в Академии, я стал сержантом раньше всех своих одноклассников и многих предыдущих выпускников, Джон Бартон лично выбрал меня возглавить оперативную группу Питершема, что привлекло внимание всех газет, я шел прямо вверх по служебной лестнице, и я знал это, как и все остальные. В довершение всего, просто глазурь на торте, я женился на богатой, красивой, любящей жене. Ничто не могло остановить меня, ничто не могло тронуть меня, я держал мир за хвост ".
  
  Он повернулся, чтобы посмотреть на Вая. "А потом, в мгновение ока, я этого не сделал".
  
  Она пораженно уставилась на него.
  
  "Они понизили меня до рядового", - сказал он. "Как раз перед тем, как перевели меня сюда".
  
  Она медленно произнесла: "Это то, что ты имел в виду вчера, когда Коркоран назвал тебя сержантом, а ты сказал "нет", просто рядовой".
  
  "Да".
  
  "Что случилось, Лиам?"
  
  Он покачал головой. "Не имеет значения. Бак остановился на моем столе. Бартон был прав, сделав это ". Он криво усмехнулся ей. "И вот я здесь, в Ньюенхэме, снова солдат, начинающий все сначала, с нижней ступеньки служебной лестницы. Моя жена в коме, в четырехстах милях отсюда, а женщина, которую я люблю ..."
  
  "Не надо, Лиам".
  
  "Женщина, которую я люблю, - твердо повторил он, - по уши в убийстве". Он рассмеялся, потому что ничего другого не оставалось, кроме как, может быть, напиться. "Как раз тогда, когда ты подумал, что можно безопасно вернуться к жизни".
  
  Он вернулся к стойке и сел напротив нее. "Как к тебе попал этот мальчик?"
  
  Она на минуту задумалась об этом, как будто решала, насколько безопасно рассказывать ему. Он сдержался и ждал. "Это была моя первая неделя здесь", - сказала она наконец, глядя в сторону задней части дома и инстинктивно понижая голос. "Тем утром я прилетела в Уалик с почтой. Джефф -Джефф Уэбстер, тот парень, который продал мне бизнес - Джефф месяц катался со мной на ружье, прежде чем позволил мне летать на своем самолете по его маршрутам. В общем, Джефф провел меня через всю процедуру получения всех нужных подписей от почтмейстера и тому подобное, а затем он ушел попрощаться со своим другом. Я вернулся на взлетно-посадочную полосу, чтобы переупаковать самолет."
  
  Она посмотрела на него. "Ты когда-нибудь был в Уалике?" Лиам покачал головой. "Когда-нибудь был в какой-нибудь из деревень западного Буша?"
  
  Лиам снова покачал головой. "Я был в значительной степени городским ковбоем всю свою профессиональную жизнь". Он помолчал и добавил: "Или настолько городским, насколько это возможно на Аляске".
  
  Она кивнула. "Я так не думал. Здесь все по-другому, Лиам. В Уалике все по-другому".
  
  "Чем отличается?"
  
  "Ну, для начала, это деревня Юпик, около шестисот человек, и по большей части хорошие люди. Но, как и в большинстве деревень Буша, червяк в ее яблоке - выпивка ".
  
  "Значит, они не сухие?"
  
  "Они были сухими, - мрачно сказал Уай, - и они были влажными, и они были мокрыми, иногда все три сразу. Прямо сейчас они снова мокрые".
  
  "Дай угадаю", - сказал Лиам. "Владелец местного винного магазина подал петицию о проведении голосования, когда все семьи были в рыбном лагере в августе прошлого года".
  
  "Позапрошлый август".
  
  "Цифры". Он покачал головой. "Боже, можно подумать, что каждая деревня в этом штате посмотрит на Барроу и увидит, что там произошло, когда они высохли. В первый месяц - в первый месяц, Уай - произошло что-то вроде восьмидесятипроцентного снижения случаев жестокого обращения с детьми, избиения жен и нападений, связанных с алкоголем."
  
  "Выпивка - это червяк в яблоке", - повторила она.
  
  "Включая Уалика", - сказал он, подталкивая ее вернуться к теме разговора.
  
  "Включая Уалика", - согласилась она. "Поэтому я вернулась в самолет, чтобы упаковать вещи и дождаться Джеффа. Ты знаешь, что взлетно-посадочные полосы - это практически главные улицы многих старых деревень? Он кивнул. "В Уалике все так же, множество домов выстроились в ряд вдоль одной стороны полосы, и оттуда город как бы извивается до реки Уалик. Я шел по стрип-стрит мимо одного из домов. Я услышал что-то вроде скулежа. Я подумал, что это животное. Это было не так. Это был Тим ".
  
  Ее лицо вспыхнуло от воспоминаний о ярости. "Он свернулся калачиком под крыльцом дома своей матери. Оба его предплечья были сломаны, оба глаза заплыли, один из передних зубов висел на куске плоти, нос был сломан, на голове не хватало клочков волос." Она закрыла глаза и покачала головой. "Я вытащила его из-под крыльца, пристегнула ремнями к самолету и пошла искать Джеффа. Джефф сказал мне не вмешиваться, что это дело деревни, и повел меня искать випсо."
  
  ВПСО был деревенским полицейским и сотрудником службы безопасности, местным гражданином, обученным полицией штата разбираться с незначительными нарушениями и вызывать полицию в случае необходимости. Это была отличная идея, особенно учитывая яростную независимость большинства деревенских советов, но на практике часто получалось не так уж хорошо. "Ты нашел его?" Спросил Лиам.
  
  "О да, мы нашли его", - устало сказал Уай. "Он был дома, чинил сети. Надо отдать ему должное - он пришел, посмотрел на мальчика и согласился, что мы должны доставить его сюда, в больницу. Затем мы всей толпой отправились к дому, где я нашел мальчика. Он жил со своей матерью и парнем, которого она называла его дядей, хотя позже випсо сказал, что он им не был ". Она вздрогнула. "Это место было похоже на свинарник, Лиам. Я имею в виду, что там даже пахло плохо - немного кисло, как будто кого-то вырвало во всех комнатах, и никто даже не потрудился убрать. Они оба были пьяны. На костяшках пальцев "дяди" все еще была кровь. випсо не стал бы его арестовывать."
  
  - Вероятно, его брат или зять.
  
  "Возможно. Все, что я знал в то время, это то, что мама с ревом выбежала из дома, спустилась к самолету и попыталась вытащить мальчика из него. К тому времени он был почти без сознания, но все же пришел в себя, когда она начала дергать за одну из его сломанных рук. Он начал кричать, а потом появилась его бабушка.
  
  "Мама его мамы?"
  
  Она кивнула. "Она великолепна; ее зовут Сара. Это маленькая пожилая леди, которая весит около восьмидесяти фунтов, вся из себя тигрица. Она схватила маму Тима за волосы и потащила ее по взлетно-посадочной полосе, пока мы грузили его обратно в самолет и улетали ".
  
  "Я предполагаю, что это миссис Капотак", - сказал Лайам.
  
  Удивленная, она сказала: "Почему, да, как ты..."
  
  "Я слушал из гостиной", - признался он без всякого стыда. С таким же успехом она могла бы с самого начала знать, что он отказался от того, чтобы его от чего-либо отстраняли.
  
  "Понятно". Она на мгновение замолчала. "Ну, мы привезли его обратно сюда. Он пролежал в больнице три недели. Оказалось, что у него было много старых шрамов, и в дело вмешались полицейские, и когда ему пришло время выписываться из больницы, они стали искать, где бы ему переночевать ". Она пожала плечами. "Я вывез его самолетом, я навещал его. Я чувствовал, не знаю, какую-то ответственность за него. И Сара, она навещала его, когда могла заставить Боба привезти ее. Мы узнали друг друга получше, и она предложила мне оставить его. Она сказала, что взяла бы его, но однажды уже пыталась это сделать. Это продолжалось неделю, прежде чем ее дочь хватилась своей боксерской груши и пришла искать его. "
  
  "Я бы подумал, что она хотела бы видеть его в Родном доме".
  
  Она посмотрела на него. "Я на четверть юпик, Лиам".
  
  Он посмотрел на нее, снова отметив высокие, плоские скулы, легкий золотистый оттенок кожи, почти незаметный разрез глаз. Как и в случае с Моисеем, если бы вы не искали это, вы бы никогда этого не увидели. Он покачал головой. "Я все время забываю. Конечно, ты здесь".
  
  "Половина Тима", - сказала она. "Его отец был каким-то пилотом, который пронесся через Уалик двенадцать лет назад". Она посмотрела ему прямо в глаза. "Быть полукровкой в деревнях может быть тяжело, очень тяжело. Старейшины, многие из них, согласны с этим, но следующее поколение полностью за права племени, суверенитет и чистоту вида, или как они там это называют. Они могут сделать это очень, очень тяжело для того, кто наполовину белый ".
  
  В ее голосе звучала уверенность, которой Лиам раньше не слышал. "Я знаю, что тебя удочерили из одной из деревень, Уай", - сказал он. "Откуда тебя удочерили?"
  
  Она улыбнулась. "Не из Уалика, Лиам. Но достаточно близки по духу, чтобы не придавать значения". Она вздохнула. "Ну, в любом случае, короче говоря, я привела Тима домой с собой". Она махнула рукой на дом. "У меня есть комната - она досталась вместе с бизнесом. У меня есть стабильность, которую DFYS хочет видеть в приемных родителях ". Она улыбнулась. "И он мне нравится, и по какой-то загадочной причине, когда он не играет роль ужасного подростка, он признает, что я вполне сносен сам по себе". Она встретилась взглядом с Лиамом. "И после тебя, после нас, мне было одиноко, и я плыла по течению, и мне нужна была причина, чтобы встать утром".
  
  "И это был Тим", - сказал Лиам.
  
  "И это Тим", - твердо сказала она. "Пойми одну вещь, Лиам. Тим со мной навсегда. Теперь он мой сын. Я начала процедуру усыновления ".
  
  Если она ожидала, что он с криком убежит в ночь, подумал Лиам, то она выбрала не того парня. "Хорошо", - спокойно сказал он. "Если он твой, то и мой тоже".
  
  "Лиам", - предостерегающе сказала она.
  
  "Что?"
  
  Она глубоко вздохнула. "Послушай, я признаю, что влечение все еще существует. Но ты все еще женат на Дженни. Прости меня, Боже, прости за нее и за тебя, но ты не можешь с ней развестись, просто не можешь ". Она выпрямилась на стуле. "На самом деле я рад, что ты затронул эту ситуацию, чтобы мы могли все обсудить. Я усыновляю ребенка, Лиам. Власти собираются очень внимательно изучить мою личную жизнь. Пока что в Ньюенхэме, и, насколько им известно, за всю мою жизнь, я безупречно чист ".
  
  До тех пор, пока они не поговорили с Джоном Бартоном. Лиам улыбнулся ей. "После меня никого не было, не так ли?"
  
  "Лиам!" - сказала она раздраженно. "Дело не в этом, и ты это знаешь".
  
  Их разговор был прерван телефонным звонком. "Не отвечай", - сказал Лиам, но Уай решительно схватил трубку. "Что? Не вру? Отлично! Хорошо, сойдет".
  
  Она повесила трубку и обошла стойку, подойдя к радиоприемнику морской пехоты. Она включила его и переключилась на 15-й канал. Раздался голос, мужской голос, сухой, академический, читающий что-то. "Я повторяю, это Департамент рыболовства и дичи Аляски, объявляющий о возможном лове сельди в районе Ньюенхэм как для невода, так и для дрифтерной сети завтра в полдень, пятого мая. Настройтесь на этот канал завтра в десять утра, чтобы получить подтверждение. Снова и снова. "
  
  Вай поднял голову, глаза его сияли. "Да!"
  
  "Я думал, у тебя просто нож для открывания сельди", - сказал Лайам.
  
  "Мы не уложились в квоту", - сказала она, ухмыляясь. "Рыба и дичь дают нам еще один шанс". И затем ее улыбка исчезла. "О. Верно. Я не знаю, уволен я или нет. Я еще не разговаривал с Сесилом. "
  
  Как по команде, зазвонил телефон. Уай снял трубку. "Да? О, привет, Сесил. Да, я слышал это. Да, конечно. Ну, есть 180-нет, конечно, я могу раздобыть другого Детеныша, это не проблема. "
  
  О, действительно, подумал Лайам.
  
  "Да, конечно, я могу найти другого наблюдателя". Она забралась на табурет и закинула одну ногу на другую, покачивая ступней. "Я все еще жду чек за прошлый урок, Сесил. Да, я знаю, прошло всего пару дней, и я знаю, что это будет немного, но я полетел ради тебя, я заслужил это и хочу этого сейчас. Хм-ммм. Конечно. Отлично. Хорошо, я буду в воздухе в шесть. Сразу после того, как заберу чек в офисе консервного завода. Ты можешь оставить его там в конверте для меня, хорошо? " Рычание Вулфа было слышно даже Лайаму, и довольная улыбка расплылась по лицу Вая. "Ты идешь куда-нибудь сегодня вечером? Хорошо, сбрось бензин в обычном месте на пляже, один вверх, два вниз, заправочный насос на вертикальном стволе. Хорошо? Хорошо. " Она повесила трубку, спрыгнула со стула и махнула рукой. Ее лицо сияло ликованием. "Да!"
  
  "Какой еще детеныш?" Спросил Лиам.
  
  "Что? О. Есть дантист из Анкориджа, который паркует своего детеныша рядом с моим. Я присматриваю за ним для него, обслуживаю его, когда он звонит, чтобы сообщить мне, что приедет поохотиться на карибу или что-то еще. "
  
  "Он знает, что ты собираешься заняться поисками селедки?"
  
  "Черт!" - сказала она, восторг исчез с ее лица. "Где, черт возьми, я найду себе наблюдателя с сегодняшнего дня до завтрашнего утра?"
  
  "Уай", - осторожно сказал Лайам, - "ты как-то сказал мне, что обнаружение селедки - самый верный способ погибнуть, если не считать прыжка со скалы".
  
  Она пожала плечами, постукивая ногтем по столешнице и устремив прищуренные глаза на какой-то далекий предмет.
  
  "Уай, у них был нож для открывания сельди в проливе Принца Уильяма две недели назад", - сказал Лиам, повысив голос. "Один самолет врезался в платформу другого. Он разбился, и это разбило самолет, убив его и его корректировщика."
  
  "Угу", - сказал Уай.
  
  "Уай", - сказал Лиам, поднимаясь на ноги и давая ей возможность говорить на полную громкость, - "прошлым летом у пары споттеров был полет в бухте Качемак! Почему ты думаешь, что с тобой этого не случится?"
  
  Она уставилась на него, выведенная из задумчивости его горячностью. Когда она заговорила, ее голос был низким, рассудительным и совершенно приводящим в бешенство. "Лиам, у меня бизнес по продаже самолетов. Люди платят мне за полеты. Я перевозлю пассажиров, я перевозлю грузы, я доставляю припасы в охотничьи и рыбацкие домики и лагеря шахтеров. Я отправляю археологов на старые захоронения, сельских жителей - в рыбацкие лагеря, а федеральных морских биологов - считать моржей. Я даже отправляю полицейских штата на места преступлений ", - многозначительно добавила она. "И когда кто-то вроде Сесила Вулфа, который был на высоте в заливе последние четыре года, когда Сесил Вулф звонит и предлагает мне пятнадцатипроцентную долю - пятнадцать процентов от трех лодок, Лайам, - тогда я летаю за ним". Она с вызовом посмотрела на него, уперев руки в бедра.
  
  "Господи, Уай, я одолжу тебе денег. У меня в банке больше годовой задолженности; ты можешь забрать ее, все до последнего цента".
  
  "Кто сказал, что мне нужны деньги?" горячо спросила она и подняла руку, прежде чем он успел ответить. "Ах да, я и забыл, что ты подслушал этот маленький кусочек информации. Послушай, Лиам, я выслеживаю селедку для Сесила Вулфа, потому что ему нужен наводчик, а это часть того, чем я зарабатываю на жизнь. Это понятно? "
  
  "Очень ясно", - сказал Лайам.
  
  "Отлично", - сказала она. "Где, черт возьми, я теперь найду себе корректировщика?"
  
  "Это выбивает меня из колеи", - сказал Лиам, надеясь, что она не найдет его вовремя.
  
  "Я пойду с тобой, Уай".
  
  Оба взрослых обернулись и увидели Тима, стоящего в дверях. В одной руке болталась пустая банка из-под кока-колы.
  
  "Черта с два ты это сделаешь", - сказал Лиам, не успев подумать.
  
  Уай сердито посмотрела на Лиама. "Отвали, это мое дело". Она повернулась к Тиму. "Черта с два ты это сделаешь".
  
  "Почему бы и нет?" Сказал Тим. "Я уже ловил сельдь раньше, на одной из лодок моего дяди. Я не видел сельдь с воздуха, но я заметил, как она поднималась в воздух из вороньего гнезда. Я знаю, что искать."
  
  "Уай", - сказал Лиам. "Ты не можешь".
  
  "Почему она не может?" Спросил Тим. "Ей нужен наблюдатель. Я замечал раньше. Что, ты будешь наблюдать за ней вместо этого?"
  
  Лиам посмотрел в дерзкие, вызывающие глаза мальчика. "Да", - услышал он свой голос. "Да, это я".
  
  
  ДЕСЯТЬ
  
  
  На следующее утро его разбудил телефонный звонок. Он застонал и выкатился из спального мешка, который одолжил ему Уай, на холодный, твердый, не совсем чистый пол офиса. Телефон зазвонил снова, настойчиво. Он протянул руку и пошарил вокруг, пока не нашел трубку. "Алло?" Дрожа, он скользнул обратно под клетчатую подкладку и попытался согреть свое тело. "О. Привет, Джон".
  
  "Нет простого способа выразить это, Лиам", - сказал Джон, не тратя времени на вежливость. "Вай нужны деньги, и они ей очень нужны. Она ведет счет со всеми - Chevron, Северная Каролина, она взяла вторую ипотеку на свой бизнес, выплаты по которому несколько раз задерживались. Неудивительно, что она решила обратить внимание на херринга ".
  
  Теперь Лиам окончательно проснулся. Он спросил: "Ты выяснил почему?"
  
  "Она по уши увязла в судебном разбирательстве, уже год. Она пытается усыновить ребенка. Ты знал об этом?"
  
  "Я встречался с ним".
  
  "Господи, Лиам, ты знал, что мать ребенка обвинила Вая в похищении?"
  
  Лиам сел, сбросив спальный мешок. "Нет, я этого не знал".
  
  "Она подала жалобу около девяти месяцев назад".
  
  "Что?" Лайам попытался разобраться во всем этом. - Всего девять месяцев назад? Я этого не понимаю. Он у Вая уже два года.
  
  С ужасной иронией Бартон сказал: "Очевидно, маме потребовалось столько времени, чтобы заметить пропажу ребенка".
  
  "Черт", - пробормотал Лиам.
  
  "В точности мои чувства".
  
  Лайам провел грубыми руками по своим волосам. "Как тебе удалось так быстро раздобыть все это? Я полагал, что это займет у тебя по крайней мере пару дней. По крайней мере, до понедельника, когда суды штата все равно возобновят работу. "
  
  "Деб - ты помнишь Деб, моего очень личного хорька - она обратилась в TRW с просьбой об услуге. Она сразу же получила все чеки, которые Уай выписывал адвокату. Вчера днем она пришла в здание суда со своим приятелем, который случайно оказался одним из судебных клерков, и они раскопали это дело. Записи только что были расшифрованы, и я провел прошлую ночь, читая их." Джон фыркнул. "Гамильтон - Теодор Гамильтон, вы помните его, он председательствовал на процессе по делу об убийстве Мерди - в любом случае, Гамильтон, похоже, действительно что-то понял, во всяком случае, в тот день , поэтому он не вернул ребенка. Но этот кровожадный ублюдок дал матери шанс остыть и исправиться ". Бартон презрительно фыркнул. "Итак, теперь Уай подает в суд на лишение родительских прав и полную опеку. Это дорого ей обходится. Это обходится ей в копеечку. И она не очень хорошо справляется с этим ".
  
  "Держу пари". Лиам вспомнил телефонный звонок прошлой ночью. "Кто ее адвокат?"
  
  "Абуд. Гарольд Абуд".
  
  Гарольд. Гарри. Послушай, Гарри, я достану тебе эти чертовы деньги, как только мне самому заплатят.
  
  "Лиам?" Сказал Бартон.
  
  "Что?"
  
  Бартон вздохнул, один раз, глубоко, тяжело, несчастливо. Джон Диллинджер Бартон, каким бы прямолинейным он ни был, не получал удовольствия от того, что приносил плохие новости. "Единственный человек, которому Уай не задолжала, - это ее механик. Она исправно оплачивала его счета каждый месяц".
  
  "Как его зовут?"
  
  "Фред Барнс, как в магазине "У Фреда". Он в Ньюенхеме, судя по адресу, недалеко от аэропорта".
  
  Раздался небрежный стук в дверь. Она открылась, и Ви просунула голову. "Уже шесть часов; пошли, нам нужно подняться в воздух".
  
  "Кто это?" Требовательно спросил Бартон.
  
  "Мой пилот", - сказал Лиам. "Разве я не упоминал, Джон? Сегодня я отправляюсь ловить сельдь".
  
  Он поднялся на ноги, одетый только в боксерские трусы, и увидел выражение лица Уай. Он ухмыльнулся ей. Она покраснела. "Я подожду тебя снаружи", - сказала она и закрыла дверь немного сильнее, чем необходимо, чтобы защелка защелкнулась.
  
  Бартон что-то бормотал ему в ухо. "Селедочные пятна? Ты что, с ума сошел? У тебя есть работа - у тебя, черт возьми, нет времени тащиться на какую-то чертову экскурсию по поиску селедки! Кроме того, ты можешь погибнуть, черт возьми! Сумасшедший ублюдок! "
  
  Лиам терпеливо ждал, пока Бартон выдохнется, по крайней мере, на мгновение. "Джон, я понятия не имею, что делал ДеКрефт непосредственно перед своей смертью. Я ничего не знаю о промысле сельди или о том, что такое споттинг, за исключением того, что я читал в газетах. Если бы здесь был другой солдат, более осведомленный об образе жизни, я бы ... Почему здесь нет другого солдата?" сказал он, внезапно осознав. "В городе такого размера должен быть по крайней мере еще один солдат, а также сержант. Что происходит? Почему я здесь совсем один?На другом конце провода воцарилось молчание. "Джон?"
  
  Бартон вздохнул. "Хорошо, послушай, я расскажу тебе, но это строго конфиденциально. Вы когда-нибудь задумывались, почему Коркоран захотел перейти с должности в Буше, где платят на семь ступеней выше базовой, на городскую должность, где платят только базовую? "
  
  "У меня не было времени задумываться ни о чем, кроме того, где я буду спать каждую ночь", - медленно произнес Лиам. "Почему?"
  
  "Как я уже сказал, это строго по правилам QT. Я бы не стал вам рассказывать, если бы не тот факт, что вы можете столкнуться с некоторыми последствиями. Он действительно провалил расследование там, внизу. Жил-был местный фармацевт, который обменивал наркотики на сексуальные услуги от мальчиков-подростков. Коркоран арестовал парня, забыл поблагодарить его, а затем избил на глазах у семьи и друзей преступника."
  
  Лиам вспомнил Даррелла и его страх сесть в машину полицейского. У Коркорана, похоже, вошло в привычку избивать местное население. Он внутренне поморщился. Работа была достаточно тяжелой и без необходимости восстанавливать доверие к вашему офису, которым так злоупотреблял ваш предшественник. "Насколько тяжелой?"
  
  "Парень попал в больницу". Он сделал паузу. "И когда смог, он пошел".
  
  "Иисус".
  
  "Да. Сообщество было недовольно Коркораном или нами за то, что мы разместили его там. Коркоран выкинул и несколько других трюков, но это был последний. Вот почему он ушел, а ты остался там."
  
  "Почему я здесь один?" Лиам подумал о размерах судебного округа, за который он будет отвечать, о деревнях, разбросанных от Ньюенхема до Ньюхалена, от Тогиака до Уалика, от Килбука до Касканка, и содрогнулся при мысли о том, сколько часов в воздухе ему придется проводить, чтобы выполнить свою работу. "Почему это был Коркоран?"
  
  Последовала еще одна пауза, за которой последовал еще один вздох. "Последний солдат, назначенный Коркораном в его команду, забеременел. Она уволилась. Мы пока не смогли занять ее место - никто не хотел работать с Коркоран, несмотря на повышение на семь ступеней. Теперь все будет по-другому ".
  
  "Да, держу пари, они просто выстроятся в очередь по всему кварталу, чтобы пойти работать со мной", - сказал Лиам. "парень, которого отстранили от командования и арестовали за то, что он заснул на работе, в то время как семья из пяти человек замерзла насмерть в парке Денали. Ты когда-нибудь думал об этом, Джон?"
  
  "Ах, прекрати свое нытье, ты же на работе, не так ли?"
  
  Лиам тихо выругался. "Послушай, Джон, мне нужно идти".
  
  "Селедочные пятна?"
  
  "Ага", - сказал Лиам, подавляя дрожь.
  
  Последовала короткая пауза. "Но ты боишься летать!" Наконец сказал Бартон, настолько близко к мольбе, насколько это когда-либо удавалось Джону Диллинджеру Бартону.
  
  "Не напоминай мне. И прекрати свое нытье - ты тот, кто отправил меня сюда ". Он повесил трубку. Не так много людей перестали верить Джону Бартону и выжили, чтобы рассказать об этом. Лиам надеялся, что он будет в меньшинстве выживших.
  
  Он потянулся к своим штанам. Накануне вечером он принял ванну на вертеле в единственной ванной комнате "поста", поэтому от него не сильно пахло, и, по крайней мере, у него была чистая одежда, хотя она скоро закончится, если он не найдет себе жилье со стиральной машиной и сушилкой.
  
  Он помолчал, раздумывая. Он мог бы попросить Уай постирать для него одежду.
  
  Конечно, он мог бы просто перерезать себе горло и покончить с этим гораздо быстрее.
  
  Он схватил бейсбольную кепку с нашивкой AST, которая вместе с его оружием все еще оставалась двумя единственными внешними признаками его профессии - кран с горячей водой в раковине в ванной не выделял достаточно пара, чтобы разгладить складки на его униформе, - и открыл дверь.
  
  И столкнулся лицом к лицу с Мозесом Алакуяком. Они с Ваем стояли столбом рядом друг с другом. "О черт", - сказал Лиам, но он сказал это самому себе.
  
  "Тащи свою задницу сюда, парень", - рявкнул Мозес.
  
  Резкое карканье подкрепило команду, и Лиам, подняв глаза, увидел большого ворона, насмешливо наблюдающего за ним из того, что, казалось, было его личной ветвью. Он был таким большим, что ветка ели изогнулась вниз под сильным углом - возможно, даже под острым углом, подумал Лайам, вспомнив Тима с прошлой ночи, - и большая черная птица подпрыгивала вверх-вниз, как марионетка на веревочке, если марионетка вообще может выглядеть настолько своевольной.
  
  "Послушай, Мозес, я..."
  
  Голос Мозеса был подобен щелчку кнута. "Тащи свою задницу сюда".
  
  Лиам посмотрел на Ви, которая закатила глаза, но не сдвинулась со своей модифицированной стойки лошади. Он поклонился неизбежному и пошел, чтобы занять свое место с другой стороны от Мозеса.
  
  Они работали вместе в течение двадцати минут, стоя столбом, отрабатывая два движения предыдущего дня: начало и отвод влево и добавляя третий, правый толчок вверх. Это была тяжелая работа, и Лиам попрощался со вчерашней ванной со слюной. По крайней мере, он собирался сидеть взаперти в том же маленьком помещении с женщиной, которая работала так же усердно, как и он. Если повезет, они нейтрализуют друг друга.
  
  В конце упражнения Мозес выразил неохотное одобрение, хотя и сказал, бросив понимающий взгляд на каждого из них: "Вы не тренировались прошлой ночью, ни один из вас".
  
  Они оба выглядели бесспорно виноватыми. Он погрозил им пальцем. "Тренируйтесь! Тренируйтесь, тренируйтесь, тренируйтесь!" Он сжал правую руку в кулак, вложил ее в левую ладонь и поклонился один раз. Лиам неуклюже, но с грацией и уверенностью последовал его примеру. "Я ухожу отсюда", - решил Мозес и направился к своему грузовику. Он остановился, держась одной рукой за кабину, другой за дверцу, одной ногой за подножку, и заорал: "Держи чертов пляж слева от себя, Шуинар! Ты понял?"
  
  "Я поняла, Мозес", - сказала она.
  
  "А ты, солдат, не засыпай!" Он скользнул в грузовик, захлопнул дверцу, завел двигатель, включил первую передачу и рванул с места по дороге.
  
  "Пошли", - сказал Уай.
  
  Они пристегнулись к позаимствованному бело-голубому кабриолету, Ви впереди на тросе, Лиам сидел прямо за ней на единственном другом кресле в самолете, его колени упирались в спинку ее сиденья, а плечи почти касались обеих стен салона. С обеих сторон его переднего сиденья было стекло, сходящееся на лобовом стекле, а над головой - стеклянный люк в крыше. Лиаму не понравился световой люк; он был прорезан в крыше там, где, по его мнению, должен был быть выступ, соединяющий крылья, выступ из закаленной стали или, может быть, титана. Во всяком случае, что-нибудь покрепче стекла.
  
  "Хорошо", - сказала Уай, поворачивая шею, чтобы посмотреть на него, - "ты понимаешь, в чем заключается твоя работа?"
  
  Лиам чувствовал, как паника поднимается из его живота, и подавил ее с мрачной решимостью. "Да".
  
  Она зажала палку между коленями, и палка между коленями Лиама покачнулась в ответ. "Убери свои руки от этого".
  
  "Не проблема", - горячо сказал Лиам. "Я ни к чему не притронусь, ни за что и никогда".
  
  "Хорошо". В ее голосе не было веселья. Этим утром Уай была вся такая деловая. "Хорошо, надевайте муфты".
  
  Лиам потянулся за зелеными наушниками, закрепленными на куске голого корпуса, и надел их. "Микрофон активируется голосом", - сказала она, и ее слова отчетливо дошли до него. Ее коса свисала со спинки сиденья, и он подавил желание дернуть за нее. "Поджми губы, отрегулируй микрофон так, чтобы он касался их, и дай мне контрольный отсчет".
  
  "Раз, два, три, четыре, пять, четыре, три, два, один", - послушно произнес он.
  
  "Придвинь микрофон немного ближе и повтори", - сказала она. Он так и сделал. "Хорошо", - сказала она. "Когда тебе нужно мое внимание, что ты делаешь?"
  
  Он ткнул ее в плечо. "Хорошо, или ударь меня по голове, или пни сиденье, или что еще тебе нужно сделать. Когда тебе нужно, чтобы я немедленно на что-то посмотрел, что ты делаешь?"
  
  Он указал, его рука была вытянута над ее сиденьем и плечом, так что она могла видеть его руку и указующий палец. "Хорошо. Хорошо, ты сможешь поговорить со мной, а я смогу поговорить с тобой по микрофону. Вы сможете слушать, как я разговариваю с лодками, но вы не сможете поговорить с ними сами. Понимаете? "
  
  "Понял".
  
  "Хорошо, тогда давайте поднимем этого щенка в воздух".
  
  Он знал, что ее руки двигаются по кнопкам управления, но не мог видеть, что она делает, и был рад этому. Пропеллер перевернулся один, два, три раза и зацепился, превратившись в размытое пятно в переднем окне, потянув Детеныша носом вниз. Все "Кабс" были заднеприводными, что означало только то, что третья передача была прикреплена к задней части фюзеляжа, так что на земле маленький самолетик сидел на хвосте, и не таким уж случайным было то, почему ни Уай, ни Лиам не могли видеть через панель управления. Для этого потребовалось пересекать рулежную дорожку взад и вперед, наподобие того, как парусник лавирует взад и вперед против ветра, чтобы Wy мог наблюдать, куда они направляются, из боковых окон. Лиаму это тоже не понравилось.
  
  В наушниках он слышал, как Уай разговаривает с диспетчерской службой, запрашивая разрешение на выруливание и взлет. Просьба была удовлетворена, и Детеныш выбрался на рулежную дорожку между грузовым судном DC-3, направлявшимся в Тоджиак, и судном Cessna 206, перевозящим рыбу и дичь, с прикрепленным к брюху резервуаром для дальнобойщиков, что придавало ему явно плодовитый вид.
  
  Они докатились до конца взлетно-посадочной полосы, дождались посадки самолета 737 авиакомпании Alaska Airlines и последовали за DC-3 в воздух. Как всегда, Лиам схватился за руль, когда почувствовал, что земля неохотно отпускает их колеса. Хорошей новостью было то, что, оказавшись в воздухе, хвост поднялся, и он смог заглянуть через голову Вая в лобовое стекло. Он порылся в поисках бутылки с водой, сделал большой глоток и почувствовал себя ненамного лучше, вода плескалась у него в животе, как море перед штормом. В кармане на спинке сиденья Уая лежал пакет от воздушной болезни. Он искренне надеялся, что ему не придется им пользоваться.
  
  Двигатель Детеныша работал так громко, что пломбы в его зубах стучали. Подушка сиденья была тонкой, а алюминиевая рама под ней жесткой сзади. По крайней мере, Лиам, обливающийся потом от постоянной дрожи страха, утешался тем, что тихоходный "Пайпер Супер Каб" был типичным самолетом для Буша, и что, если они все-таки попадут в беду, у Уи есть хорошие шансы благополучно посадить их практически в любом месте.
  
  Он бы вообще не сел в самолет, если бы Уай не был наготове. Она была прирожденным пилотом: хорошие, уверенные руки, энциклопедические знания пределов возможностей своего самолета, зрение на двадцать десять градусов и сверхъестественное чутье на погоду. Он вспомнил, как однажды она должна была отвезти его в Низину. Когда она встретила его на взлетно-посадочной полосе, у нее было хмурое выражение лица. Она указала на юго-запад. Он посмотрел и не увидел ничего, кроме легкой дымки, стелющейся низко над горизонтом. Он сказал ей об этом, и она покачала головой. "Мне не нравится, как это выглядит ", - сказала она ему. В тот день они не летали, а той ночью со стороны Аляскинского залива в глубь страны налетел шторм, который валил деревья и срывал крыши - и разбил самолеты - от мыса Якатага до Коппер-Сентер.
  
  Он утешал себя тем, что находится в лучшем из возможных самолетов, в лучших из возможных руках, и заставил себя осмотреться.
  
  Ему было неприятно признавать это, но вид был превосходным. Мало найдется мест, на которые можно посмотреть красивее, чем побережье Аляски, и мало мест, откуда смотреть на это лучше, чем из иллюминатора маленького самолета. На юге Бристольский залив раскинулся, как плюшевый зеленый ковер, солнечный свет золотыми пылинками улавливался в ворсе. К северу простиралось огромное тело материка, которое алеуты привыкли называть алиеска, или великая земля, чтобы отличить его от Алеутских островов. Прибрежные низменности медленно переходили в горные хребты, которые нерегулярно маршировали вверх по внутренней части страны, как солдаты, взвалившие на плечи угловатые сине-белые рюкзаки. Один горный хребет переходил в другой, и между ними едва ли была река, озеро или долина: горы Вуд-Ривер, горы Аклун, горы Ик, горы Килбак и Тейлор и горы Кускоквим. Солдаты - неплохое сравнение, подумал он. Горы были последней линией обороны от вторжения поселений. Это тоже было бы суровым испытанием, в котором быстро разделялись бы живые и мертвые.
  
  Под ними полуостров Нушагак изгибался на юго-восток, а на западе он мог разглядеть необъятные просторы Берингова моря. Это было захватывающее дух зрелище, и он мог сказать, что Уай поняла это по улыбке в ее голосе. "Тебе достаточно гор, Лиам?"
  
  На одно безмятежное мгновение он забыл, что его задница болтается на высоте тысячи футов в воздухе, и рассмеялся от радости. "В конце концов, я думаю, что да", - признал он.
  
  Через несколько минут она заговорила снова. "Хорошо, мы на месте".
  
  Он оторвал взгляд от далеких гор и посмотрел вниз, у него резко перехватило дыхание, когда она направила Детеныша на пологий спуск, описав широкий, пологий круг.
  
  "Они называют это заливом Риггинса", - сказал Уай. "Я слышал в честь геодезиста, который работал на этом побережье. Вы знаете, это побережье не было нанесено на карту даже в Coastal Pilot, никаким четко определенным образом, вплоть до конца семидесятых."
  
  "И они все равно его выловили?"
  
  "Они все равно выловили его. Они вылавливали его еще до начала века. Долгое время они вылавливали его на парусных лодках".
  
  "Парусники? Ты имеешь в виду, без двигателей?"
  
  "Да, им не разрешалось ловить рыбу моторными судами в Бристольском заливе до 1951 года".
  
  Залив Риггинс был одним из многих небольших заливов, образующих береговую линию Бристольского залива, но он был достаточно велик для Лайама. Там был извилистый пляж, длина которого на не слишком опытный взгляд Лайама составляла по меньшей мере двадцать миль, внутренняя дуга которого была обращена на юго-восток. На каждом конце виднелись выступающие скалистые башни и отмели, а прилив застал врасплох красивую коллекцию валунов, покрытых темно-зелеными водорослями, которые мягко колыхались в приливах и отливах.
  
  А залив просто кипел от лодок. "Господи, Уай! Сколько там лодок внизу?"
  
  Он тут же пожалел о своем вопросе, потому что Уай отклонился влево, чтобы получше рассмотреть армаду. "Я бы сказал, около двухсот, примерно столько же, сколько у нас было на последнем дебюте. Знаешь, не все, у кого есть разрешение, ловят рыбу."
  
  Лиам не знал, и если он понял ее намек, это означало, что лодок могло быть еще больше, чем уже было, но, хоть убей, он бы не знал, куда их все девать.
  
  "Некоторые из них ловят жаберную сеть повторно, некоторые - кошельковыми ловцами", - сказала она ему.
  
  "Где наши?"
  
  "Я ищу". Они летали несколько мгновений, все время поворачивая налево, заметил Лиам. "Поищи оранжевый буй в "Вороньем гнезде"."
  
  Лиам посмотрел. "У них у всех в вороньих гнездах оранжевые буйки, Уай".
  
  Она вздохнула достаточно тяжело, чтобы ее было слышно в наушниках. "Знаешь, это был бы такой замечательный бизнес, если бы не рыбаки".
  
  Она вышла из схемы и направилась к пляжу. "Позавчера мы были примерно в ста милях к югу отсюда", - сказала она ему в наушники.
  
  "Почему бы тебе не вернуться туда?"
  
  "Потому что с тех пор сельдь переместилась вверх по побережью. Мы следуем за ними".
  
  "Почему они движутся вверх?"
  
  "Они ищут водоросли для нереста", - сказала она и кивнула в окно на огромные заросли водорослей, которые одна за другой тянулись вдоль побережья. "Яйцевидные мешочки прилипают к водорослям и держатся до вылупления".
  
  "Сельдь продается из-за икры, верно?"
  
  "Да".
  
  "Почему бы просто не подождать, пока сельдь нерестится, и тогда собирать ламинарию?"
  
  "Некоторые так и делают. Другие добывают рыбу кошельковым неводом или жаберной сетью. Все зависит от того, чего больше хотят японские покупатели, обычной икры или ламинарии, а также от квот - для каждого способа есть квота в тоннах. "Рыба и дичь" прогнозировали, что биомасса в этом году составит сто двадцать пять тысяч тонн, что примерно на семь процентов ниже прошлогоднего показателя."
  
  Лайам ничего не знал о сельди, но он знал достаточно о лососе, ведущем промысле Аляски до открытия нефти в Прудхо-Бей, чтобы спросить: "Сколько его можно выловить?"
  
  "Весь флот, все вместе? Двадцать пять тысяч".
  
  "Тонны?"
  
  "Тонны".
  
  Лиам быстро подсчитал. "Пятьдесят тысяч фунтов. Не кажется, что это очень много".
  
  "Я бы согласилась с тобой". Она бросила ему быструю, натянутую улыбку через плечо. "Если бы мы не получали тысячу четырьсот долларов за тонну".
  
  "Тысяча четырьсот?" Голос Лиама зазвучал с недоверием. "Доллары? Тысяча четырьсот долларов за тонну? Она кивнула, и темно-русая коса выразительно качнулась. "Иисус Х. Христос на костыле", - ошеломленно произнес он.
  
  "Лучшая цена, которая у нас когда-либо была", - согласилась она. "Обычно у нас в среднем около тысячи за тонну, но я думаю, что японцы этой весной сильно проголодались по икре".
  
  Лиам попытался еще что-то подсчитать, но на концах всех чисел появлялось слишком много нулей. "Сколько в среднем получается улова?"
  
  "Среднего улова не бывает. Вы получаете то, что можете".
  
  "Ну, хорошо, сколько ты хочешь поймать?"
  
  "Все это", - быстро ответила она. Он услышал слабый смешок из-за шума глушителей. "Но я бы удовлетворился, ну, я не знаю, двумя сотнями тонн". Внезапно погрузившись в задумчивость, она добавила: "Двести тонн - это был бы чертовски большой груз".
  
  "Двести за одну лодку?"
  
  "Да".
  
  Лиам моргнул. Двести тонн по 1400 долларов за тонну - это 280 000 долларов. "И сколько лодок вы определяете?"
  
  "Трое".
  
  "И вы получаете пятнадцать процентов от улова каждой лодки?"
  
  "Ага".
  
  Сердце Лиама упало. Пятнадцать процентов от 280 000 долларов составили 42 000 долларов.
  
  За такие деньги Уай могла бы купить себе дюжину детей и судью, который отдал бы их ей.
  
  Особенно если бы ей не пришлось делиться этим.
  
  "Э-э, почему?"
  
  "Что?"
  
  "Сколько я получу за то, что вернусь сюда?"
  
  Голос Вая был насмешливым, неотвратимо напоминая ему тон, которым пользовался этот большой ублюдочный ворон всякий раз, когда оказывался поблизости от Лайама. "Ну, Лиам, а я-то думала, что ты страдаешь из-за любви ко мне. Держись за свои гланды".
  
  "Что? Эй!"
  
  Они резко накренились вправо и снижались по серии крутых спиралей, что заставило Лиама упереться обеими руками в борта самолета и молиться о быстром, милосердном конце.
  
  Когда он отважился снова открыть глаза, они летели низко и медленно вдоль внутреннего изгиба лонг-бич, и Уай тихо ругался по телефону. "В чем дело?" сказал он, снова впадая в панику. "Что случилось?"
  
  "Это был бы такой замечательный бизнес, если бы не эти чертовы рыбаки", - с горечью сказала она. "Посмотри на это, я сказал этому сукиному сыну опустить два ствола и поднять один, установив бензонасос на стоящий ствол. Посмотри туда - ты видишь какие-нибудь стоящие стволы?"
  
  Лиам проглотил комок в горле и наклонился, чтобы выглянуть в окно. Ему казалось, что земля движется мимо с ужасающей скоростью, но он увидел дюжину сваленных в кучу 55-галлоновых бочек, от одной до пяти в каждой. Ни одна из бочек не стояла вертикально.
  
  "Ну и черт", - сказал Уай и, описав большой левый круг, аккуратно посадил "Волчонка" на краю отступающего прилива, примерно на пять минут опередив другого Пайпера, на этот раз "Трипейсер", который шел прямо за ней. На пляже перед ними уже были три других самолета.
  
  Это была не первая высадка Лайама на пляж, но у него было достаточно проблем с "Анкоридж Интернэшнл" и двумя милями асфальтированного покрытия, простиравшегося перед ним; наклонный галечный пляж значительно сильнее действовал на нервы. Вай подрулил к ближайшей куче бочек и заглушил двигатель. Кабриолет вздрогнул, и пропеллер с размытого спасательного круга Лиама полностью остановился. Уай откинул дверь в сторону и вышел. "Давай, Кэмпбелл, давай дольем баки".
  
  "Мы были в воздухе не больше часа", - сказал он, с удовольствием выбираясь наружу.
  
  "Селедкой ты заправляешься при каждом удобном случае", - сообщила она ему. "И дантист не установил в свой самолет топливный бак дальнего действия". На гравии рядом с бочками лежали насос и гаечный ключ. "Давай, помоги мне скатить это вниз". Он присоединился к ней, и они закатили одну из бочек под правое крыло и поставили ее дыбом. Она принялась возиться с крышкой гаечным ключом.
  
  "Итак, - сказал он, заправляя один конец шланга в барабан, - когда мы узнаем, сможем ли мы отправиться на рыбалку?"
  
  "Фиш энд Гейм" вчера вечером сказали, что, возможно, будет открытие, но не сказали, что это будет наверняка. Они сами уже будут здесь ", - она кивнула на залив, - "либо на лодке, либо на самолете. Вероятно, в самолете."
  
  "Может быть, 206-й вылетает за нами".
  
  Она кивнула. "Возможно. Вероятно, вчера они пригласили одного из рыбаков попробовать сельдь, посмотреть, созрела ли она".
  
  "Они верят тому, что говорит им рыбак?" Скептически спросил Лиам.
  
  Она снисходительно посмотрела на него. "Зачем ему лгать? Он не может продавать их зелеными".
  
  "О. Конечно, в этом есть смысл".
  
  Вай снял стремянку со спины Львенка и поставил ее под крылом.
  
  Она взобралась по лестнице, открыла бак и заправила другой шланг. "Качай", - сказала она.
  
  Он подкачал. Солнце взошло и играло в прятки с кучевыми облаками, несущимися по небу под порывами свежего ветра. Над заливом был легкий порыв, но ничего серьезного. Отсюда разбросанные по воде лодки казались не столько армадой, сколько обитателями маленькой лодочной гавани, леса мачт и гиков на горизонте. "Как они их проверяют?"
  
  "Что?"
  
  "Как они тестируют сельдь?"
  
  "О. Они набрасываются на рыбный шар и выуживают несколько штук. Они разламывают рыбу, чтобы посмотреть на икру. Когда они созревают или вот-вот начнут метать икру, икринки становятся немного желтыми."
  
  "Пальчики оближешь", - сказал Лиам.
  
  "Эй, - сказала она, сливая остатки авиационного бензина из шланга, прежде чем снова закрыть бак, - нам не обязательно их есть". Она в последний раз крутанула кепку и улыбнулась ему сверху вниз. "Мы просто должны помочь поймать их и продать".
  
  Он не смог удержаться от улыбки в ответ. Она стояла наверху лестницы, ее лицо и фигура вырисовывались на фоне голубого неба, пряди выбились из косы и вились вокруг лица, все скрытые огоньки в ее темно-русых волосах сверкали на солнце, в карих глазах светилось озорство. Она выглядела для него такой желанной, что у него возникло внезапное желание стащить ее с лестницы и повалить на пляж. Его плоть воспламенилась при одной мысли об этом. Спокойно, парень, сказал он себе и устроил спектакль, сняв бензонасос и закрыв бочку. "Значит, большая часть сельди отправляется в Японию?"
  
  "Почти все". Он услышал, как она складывает стремянку и убирает ее в хвост самолета. "Японцы любят морепродукты, благослови их господь, и они считают икру сельди особым деликатесом".
  
  "Отсюда тысяча четыреста долларов за тонну".
  
  "Во всяком случае, в этом году", - сказала она. "В прошлом году их было всего тысяча".
  
  "Только", - пробормотал Лайам.
  
  "Эй!"
  
  Они оба обернулись и увидели крупного мужчину с красным лицом, пробирающегося к ним по гравию. "Какого черта ты делаешь?"
  
  "Заправляем наш самолет газом", - мягко сказал Уай. "Тебе-то какое дело?"
  
  "Ты используешь мой газ!"
  
  Вай перевел взгляд с него на склад горючего и на дюжину других таких же складов в пределах видимости вдоль пляжа. "Откуда ты знаешь?"
  
  "Я сказал своим ребятам сбросить три бочки прямо сюда, а также бензонасос и лестницу вместе с ними!" Мужчина, казалось, был не в состоянии понизить голос. Парень возвышался над ней - возвышался над Лиамом, если уж на то пошло, - и перевешивал их обоих вместе взятых по меньшей мере на пятьдесят фунтов. У него были кулаки размером с крупу, а плечи - как шлакоблоки. Он был похож на Невероятного Халка, и Лиам не хотел его злить.
  
  Уай тоже не знал. "Извини, - сказала она с заискивающей улыбкой, - мы думали, это наша свалка. Мы сказали нашему парню, чтобы он тоже положил нашу сюда. И я захватила с собой нашу лестницу. Она указала. "Прямо на пляже стоят еще три бочки, рядом с ними лежит лестница".
  
  Здоровяк обернулся посмотреть. "Черт, это, должно быть, еще в полумиле отсюда!" Он повернулся и уставился на нее. "Это был бы адский бизнес, если бы не эти чертовы рыбаки, не так ли?"
  
  "Адский бизнес", - согласился Уай и направился к очередному "Суперкабу", который выглядел слишком маленьким, чтобы вместить его, забрался внутрь и, обрызгав их гравием, вырулил на пляж.
  
  "Он собирается зарыться в землю, если не будет осторожен", - сказал Уай, бесстрастно наблюдая за маневром. "Ага. Давай".
  
  Большой человек выбрался из маленького самолета и изо всех сил проклинал его, когда они прибыли. Вай подошел к одной стойке, кивнул Лайаму в хвост и вежливо подождал, пока другой пилот закончит справляться со своими чувствами и займет другую стойку. В конце концов ему это удалось, и они потащили маленькое суденышко вверх по пляжу к следующей топливной свалке. Это было всего в нескольких сотнях футов дальше, но песок и гравий были рыхлыми, и когда они закончили, Лиаму захотелось принять настоящий душ, и захотелось этого сейчас.
  
  Ему пришлось довольствоваться парой палочек вяленой говядины и батончиком "Херши". "Все было первоклассным", - криво усмехнулся он. Он запил вяленое мясо водой из бутылки. "Итак, примерно так же прошел день с Бобом Декрафтом?"
  
  Она резко повернула голову и бросила на него острый взгляд. "В значительной степени", - осторожно ответила она. "Первое предупреждение от Fish and Game поступило в десять утра, второе - в полдень, третье - в два. К тому времени запасы топлива иссякли, и мы с Бобом вылетели прямиком обратно в Ньюенхэм ".
  
  "Ага. И Боб делал почти то же, что и я, сидел на заднем сиденье и наблюдал за самолетами?"
  
  "В значительной степени".
  
  "Как долго ты не спал?"
  
  "Включая остановки для дозаправки? Может быть, восемь-десять часов".
  
  "Значит, в тот день селедку не поймали. Поэтому они сегодня открываются?"
  
  "Почему они, возможно, открываются сегодня", - поправила она его. "Три дня назад в Тогьяке у нас было короткое блюдо. Двадцать девятое апреля - самый ранний сезон приготовления сельди за всю историю. Однако мы и близко не подошли к квоте, вот почему у нас есть еще один шанс ".
  
  "Когда обычно сезон сельди?"
  
  "Еще недели две или около того. Середина мая, иногда позже".
  
  "Почему в этом году так рано?"
  
  "Говорят, Эль-Ниньо - знаете, это теплое течение в экваториальной части Тихого океана, которое иногда заходит слишком далеко на север и запад и портит погоду у всех на виду?"
  
  "В Анкоридже нет снега? Наводнения в Северной Дакоте?"
  
  Она кивнула. "Вот и все. Это влияет не только на погоду. Они поймали марлина в проливе Пьюджет-Саунд, тунца у острова Кадьяк ".
  
  "Сельдь в Бристольском заливе за две недели до назначенного срока".
  
  Она улыбнулась, явно довольная своей исключительной ученицей.
  
  "Знаешь, прошлой ночью, когда я смотрел в твое окно, я видел, как король прыгнул в реку. Мне пришло в голову, что для королевского лосося тоже рановато".
  
  "Слишком рано".
  
  "Уай, Боб сказал или сделал что-нибудь необычное в тот день? Он подрался с кем-нибудь на площадке?" Лиам указал большим пальцем через плечо на здоровяка, заправляющего своего детеныша. "Может быть, сразиться с пилотом над неуместной свалкой топлива?" Она покачала головой. "Ладно, он поссорился с кем-нибудь по радио?"
  
  "Нет. Помните, корректировщик не может разговаривать с лодками, только с пилотом ".
  
  "Так он подрался с тобой?"
  
  Ее колебание было ничтожно малым, и он бы не заметил этого, если бы не наблюдал за ней так пристально. "Нет".
  
  Он глубоко затянулся. Она наблюдала за ним, как мышь, ожидающая нападения кошки. "Значит, это был обычный день на воздухе?"
  
  "Настолько нормально, насколько это возможно во время выделения сельди. Кстати, о выделениях". Она посмотрела на часы, и на этот раз в ее словах не было ни малейшего сомнения в облегчении. "До объявления осталось два часа, по крайней мере, мы на это надеемся. Нам лучше вернуться в воздух ".
  
  "Почему мы должны подниматься так скоро?"
  
  "Нам нужно провести кое-какую разведку", - сказала она и махнула ему рукой вперед. "Узнай, где околачиваются эти маленькие серебристые ублюдки, когда делают детей. Давай, давай, давай двигаться так, словно у нас есть цель ".
  
  
  ОДИННАДЦАТЬ
  
  
  Таким образом, они двигались так, словно у них была цель. Львенок поднялся с пляжа плавно и без происшествий, Лиам помогал в своей обычной манере, ухватившись за край его сиденья. Они ехали на юг вдоль побережья около тридцати минут, прежде чем свернули на сто восемьдесят и вернулись по своим следам. Пятнадцать минут спустя она указала на левую сторону. "Смотри", - сказала она. Даже в наушниках ее голос звучал напряженно от волнения.
  
  "Для чего?" - спросил он, заставляя себя выглянуть наружу.
  
  "Селедка".
  
  "На что они похожи?"
  
  "Большие темные пятна в воде. Если увидишь что-нибудь, ткни пальцем".
  
  "Хорошо".
  
  Все, что увидел Лиам, - это бесконечное зеленое пространство с береговой линией, которая казалась слишком далекой, пара лодок, проплывающих мимо, их кильватерный след извивался с очевидной бесцельностью, и еще три маленьких самолета в час, три и восемь часов, похожие на пятна мух на светло-голубом горизонте. Затем, примерно в десять часов, вдалеке что-то блеснуло. Он сосредоточился на том месте и снова увидел это. "Эй?"
  
  "Тыкай и показывай", - сказала она, и он ткнул ее в плечо и указал мимо ее левого глаза.
  
  "Молодец", - сказала она. "Давай посмотрим". Она сделала медленный левый крен, который издали выглядел бы таким же бесцельным, как движение лодок внизу. Десять минут спустя они очертили в небе идеальный круг, как будто им было наплевать на весь мир. Да, это была сельдь, темное пятно с редкими проблесками серебра, когда рыба всплывала на поверхность.
  
  "Слишком мал, чтобы беспокоить Вулфа", - сказал Уай. "Он на высоте; его интересует не что иное, как потомство целого вида".
  
  "Он тебе не нравится", - сказал Лиам, глядя на ее затылок, который мало что выдавал.
  
  "Нет", - сказала она.
  
  "Тогда зачем работать на него?"
  
  "Потому что он на высоком уровне", - ответила она таким тоном, что он почувствовал себя дураком, задавая этот вопрос. "Я бы работала на самого дьявола, если бы он четыре года подряд был на высоком уровне в торговле сельдью".
  
  "Тысяча четыреста долларов за тонну", - сказал Лайам.
  
  "Мы можем только надеяться", - сказал Уай.
  
  Они нашли два других косяка - Уай назвал их мотками, - оба слишком маленькие, чтобы с ними возиться. На одной из них уже стояла пара лодок, ожидающих отмашки, чтобы закинуть сети. Второй самолет вел разведку с помощью другого самолета, Cessna 172 на поплавках. Лиам знал это, потому что они подошли достаточно близко, чтобы он мог прочитать надпись производителя сбоку.
  
  "Прекрати это дерьмо, Миллер", - приказал Уай, и Лиаму потребовалось мгновение, чтобы понять, что она разговаривает с пилотом другого самолета. 172-й взмахнул крыльями и резко накренил левый руль. Он был немного выше и немного впереди "Детеныша", и у Лиама был отличный обзор нижней части его поплавков через слуховое окно в крыше "Детеныша", когда он с ревом проносился над головой. "Боже милостивый", - пробормотал он, забыв, что его микрофон горячий.
  
  "Привыкай к этому", - сказал Уай. "И не забывай, когда увидишь плоскость, выбивающуюся из схемы, не стесняйся указывать на нее. Кричи; ударь меня, если это все, что нужно, чтобы привлечь мое внимание. Понял? "
  
  "Понял", - сказал Лиам, стиснув зубы, когда Детеныш потянул, по ощущениям, на десять g, когда Вай развернулся, чтобы направиться обратно к побережью.
  
  "Хорошо".
  
  "Расскажи мне еще раз об узоре".
  
  "На самом деле есть только два правила. Первое - всегда поворачивать налево. Второе - всегда держать пляж слева от нас".
  
  "Объясни мне это еще раз".
  
  С терпением святого Вай снова объяснил ему это. "Если мы все кружим налево, то мы все кружим налево. Вероятность столкновения с кем-то, кто кружит справа, минимизируется. Когда мы делаем круг, мы приближаемся к береговой линии и пересекаем ее. Когда мы пересекаем береговую линию, если мы держим пляж слева от нас, это удерживает нас в круге и в том же направлении. "
  
  Лиам понимал и ценил ее терпение, но ему нужно было повторение. Правила были правилами безопасности. Чем в большей безопасности чувствовал себя Лиам, тем меньше отвлекался, а чем меньше отвлекался, тем более наблюдательным. Особенно внимательно следите за самолетами, которые не заходили налево и не всегда держали пляж слева от себя.
  
  В десять утра ожило радио, и зазвучал тот же безжизненный голос, который мы слышали накануне вечером. "Это Департамент рыболовства и дичи Аляски. В двенадцать часов дня 2 мая на этой частоте будет опубликовано объявление о ловле сельди в районе Нушагак как на дрифте, так и на неводе. Повторяю, это департамент Аляски..."
  
  "Департамент Аляски спешит и ждет", - закончил за него Уай. "Ладно, вот и все, точка невозврата. Пора возвращаться на пляж и заправиться ". Она поставила Детеныша на одно крыло, Лиам схватился за живот, и они направились обратно тем же путем, каким пришли. Внизу проплывало слишком много лодок, чтобы сосчитать, по две, по три, по четыре и по пять одновременно, каждой группой руководил свой наблюдатель. Уай покачала головой и неодобрительно сказала: "Пять лодок - это слишком много для одного самолета. Как и четыре. Три - это примерно то же самое. Две были бы лучше ".
  
  "Почему?"
  
  "Потому что у вас и так слишком много дел. Вы должны управлять самолетом, следить за другими самолетами, замечать селедку, выслеживать селедку и давать указания своим лодкам. Советовать трем лодкам, где ставить сети, - этого достаточно. Советуя пяти, страдает что-то еще ".
  
  Они приземлились на пляже без происшествий, хотя прилив был значительно выше, и в результате доступная посадочная полоса, на взгляд перепуганного Лайама, стала значительно уже. Кто-то побывал на их топливной свалке, пока их не было; первая бочка была пуста. Две другие не были открыты, и Уай отнесся к открытию философски. "Вероятно, тот, кто взял это, даст мне знать и возместит мне ущерб".
  
  "Откуда ты знаешь?" Лиам снова оглядел пляж. "Не похоже, чтобы какие-либо свалки были помечены. Откуда кто-нибудь знает, какой газ принадлежит ему? Если ты берешь бензин у кого-то другого или он берет немного твоего, откуда ты знаешь? "
  
  Она пожала плечами, снова доставая стремянку. "Такое случается каждый год. Свалки плохо обозначены; мы все используем один и тот же газ; все спешат. После закрытия сезона пилот сообщит, что взял немного бензина, который, как он думал, принадлежал ему, а оказалось, что это не так, и кому он может вернуть долг? "
  
  Лиам думал об этом, управляя рукояткой насоса, слушая, как хлюпает газ по шлангу. "У меня это не получится, не так ли?" - сказал он наконец.
  
  Она весело улыбнулась ему. "Нет. Но не беспокойся об этом, в меня никогда не стреляли за воровство ". Улыбка сверкнула снова. "Во всяком случае, пока нет". Она наполнила крыльевой бак и закрыла его. Она остановилась на лестнице. "Что это?"
  
  "Что это за что?" Он поднял глаза от закрывания барабана и увидел, что она указывает на край пляжа, где начинался уклон вниз. Там были густые заросли высокого райграса, мягко колышущегося на ветру.
  
  Она сбежала по лестнице и понеслась вверх по пляжу. "Ух ты, только посмотри на это!"
  
  Он, тяжело дыша, подошел сзади и увидел, что она зарывается в землю обеими руками. "Вай, что это?"
  
  "Помоги мне копать!"
  
  Он увидел появляющуюся круглую фигуру и упал на спину с громким вздохом. "Господи, я думал, что это, по крайней мере, мертвое тело".
  
  "Давай, помоги мне копать!"
  
  Он смирился и помог ей копать.
  
  Это был стеклянный поплавок, один из тысяч, а за прошедшие годы, вероятно, миллионов, которые вырвались из японских рыболовных сетей и переплыли Тихий океан, чтобы быть выброшенными на берег на Аляске. Обычная находка была четырех дюймов в диаметре. Эта, прозрачная зеленая цельная сфера с крошечными пузырьками воздуха, попавшими внутрь оболочки, была более восемнадцати дюймов в поперечнике.
  
  "Забей!" Сказала Уай, откидываясь на пятки и сияя.
  
  Лиам вспомнил стеклянные поплавки из инвентаря Детеныша. Он откинулся на спинку стула и отряхнул грязь с рук. "Как я понимаю, пляжный поход - это часть охоты на сельдь".
  
  "Пляжные походы - это часть всего", - строго сказала Уай, поднимаясь на ноги. "Никогда не знаешь, что найдешь - стеклянный поплавок, бивень моржа, орлиное перо. Ящик спама".
  
  "Ящик со спамом?"
  
  Она кивнула. "Я нашел один в прошлом году, выброшенный на берег к югу отсюда. Коробка разваливалась, но банки были в порядке. Мы все еще их едим ". Она подняла поплавок за сетку, любуясь им. "Держу пари, я могла бы получить за это сотню баксов".
  
  "Ты их продаешь?"
  
  "Пять баксов для малышей, семь с половиной, если у них все еще есть сетки. И так далее, в зависимости от того, в какой они форме и надеты ли еще сетки". Она ухмыльнулась. "По-своему я привлекаю много туристов, Лиам. Они, конечно, так себя не называют, они рыбаки, охотники, туристы и тому подобное, но все равно они туристы, приехавшие извне, из-за рубежа и со всего мира. Большинство из них никогда не видели ничего подобного. У меня в хижине в аэропорту их целая корзина".
  
  "Дверь, которую ты так небрежно оставляешь открытой, когда загружаешь самолет".
  
  "Помогает любая мелочь", - весело сказала она. Она положила поплавок на спинку сиденья Лиама, завернув его в свой спальный мешок. "Хорошее предзнаменование", - сказала она, с удовлетворением рассматривая его. "Это будет хороший день для нас".
  
  Лиам подумал о том, что его ждет, и содрогнулся, но сохранил дипломатичное молчание. Вай знала, что ему не нравятся полеты, но гордость не позволяла ему показать ей, насколько сильно, и будь он проклят, если собирается признаться сейчас. Вместо этого он сказал: "У тебя ямочки на щеках".
  
  Она моргнула, глядя на него. "Прошу прощения?"
  
  "У тебя ямочки на щеках", - сказал он. Он обхватил ее лицо своими грязными руками. "Одна здесь", - он поцеловал ее, - "и одна здесь". Он тоже поцеловал его и отстранился, чтобы улыбнуться ей. "Никогда их раньше не видел".
  
  Он с загадочной улыбкой наблюдал, как ей потребовалось две попытки, чтобы нащупать пакеты на молнии, полные нарезанной сухой салями и особо острого сыра Тилламук. Они быстро перекусили, запив все водой из бутылок и запив еще одним батончиком Херши. Через десять минут они снова были в воздухе. К тому времени Лиам уже привык к этому, по крайней мере, так он говорил себе. Может быть, он все-таки преодолеет свой страх перед полетами. Может быть, только может быть, он собирался научиться подниматься на борт самолета, не покрываясь потом от страха.
  
  Они плыли вдоль побережья в течение сорока пяти минут, наблюдая за различными группами лодок, расставлявших на якоре различные по виду шарики из сельди. Ожило радио. "Уай, ты там, наверху?"
  
  "Я здесь, Сесил".
  
  "Ты что-нибудь видишь?"
  
  "Ничего достойного упоминания".
  
  "Вытаскивай чертову зацепку", - приказал Вульф. "До объявления остался час".
  
  "Где ты?"
  
  "Ты легко меня найдешь - у меня есть оранжевый буй в "вороньем гнезде"".
  
  Уай что-то пробормотал.
  
  "Что это было?"
  
  "Не мог бы ты быть немного конкретнее, Сесил? Например, какая территория находится рядом с твоим носом?"
  
  Повисло молчание, наполненное невысказанными словами. Лиам представил, как Сесил разрывает атмосферу проклятиями в адрес наглых сучек, которым не пристало болтать со своими работодателями. Либо это, либо Вульф не знал, где он находится.
  
  "Остров голландской девушки", - наконец сказал Вулф. "Примерно в десяти милях к северу".
  
  "Вас понял", - сказал Уай. Она подтолкнула "Волчонка", и пятнадцать минут спустя они на трех лодках огибали круглый остров, который поднимался прямо из моря к плоской округлой вершине. Две скалистые гряды выступали из моря на востоке и западе, образуя отдаленное сходство с крылатой шапочкой голландской девушки во время отлива и на расстоянии. Жизнь цепко цеплялась за крутые склоны в виде густой травы и кустарника и стаи стройных черных морских птиц. "Что это?" Спросил Лиам.
  
  Уай посмотрела в свой бинокль. "Мюррес, я думаю". Она позволила линзам блуждать. "Так, так", - сказала она с оттенком волнения, которое заставило Лиама сесть. "Что у нас здесь?"
  
  Она описала медленным широким кругом Детеныша, и Лайам выглянул в окно в свой бинокль.
  
  Примерно в пяти милях от юго-западной оконечности острова он увидел серебристо-серый слой прямо под зеленой поверхностью, который, казалось, простирался бесконечно во всех направлениях.
  
  "Это они?" Лиам не верил своим ушам. Он никогда в жизни не видел столько рыбы в одном месте.
  
  "О боже", - выдохнул Уай. "О боже мой. И разве они не хорошенькие".
  
  "Это значит, что они вот-вот появятся на свет?"
  
  "Вот что это значит", - сказал Уай. Ее голос звучал напряженно и поглощенно, и Лиам заткнулся и позволил ей сосредоточиться. Его глаза шарили по небу в поисках других машин. Пока ничего.
  
  Уай не осмеливался сделать больше одного круга из страха, что кто-то другой, другой наблюдатель или член экипажа одной из сотен лодок в этом районе, увидит ее и догадается, что они обнаружили. Она развернулась и направилась прямо к флотилии Вулфа из трех лодок. Добравшись туда, она снизилась до пятидесяти футов над палубой и опустила левое окно. Даже с наушниками, прижатыми к голове, поток воздуха и рев двигателя были оглушительными. Лиам хотел помолиться, но он был так напуган, что забыл, как это делается, и в любом случае он давным-давно перестал верить в Бога.
  
  Вулф вышел из каюты на своем летающем мостике и уставился вверх. Выражение его лица было отчетливо видно, а слова по губам легко читались. "Какого хрена ты, по-твоему, делаешь, Шуинар?" Рядом с ним стояла сразу узнаваемая фигура Кирка Малдера.
  
  Уай высунула голову из окна и крикнула: "Следуй за мной!" Она один раз обвела лодки для наглядности и направилась обратно к "Рыбному шару".
  
  Лиаму удалось успокоить свое сердце, и он сказал: "Почему ты просто не позвонил ему по радио?"
  
  "Я испугался, что кто-то может нас подслушивать".
  
  "Я думал, что все радиоприемники были скремблированы".
  
  "Они такие".
  
  Вианет Шуинар не из тех, кто доверяет.
  
  "Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста", - услышал Лиам ее бормотание в наушниках. "Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста, не позволяй никому опередить нас в этом, пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста. Ты следишь за движением, Кэмпбелл?"
  
  Он не был там и виновато поднял глаза к небу. На горизонте было шесть или семь пятнышек, но поблизости ничего не было. "Все чисто. Пока все хорошо".
  
  "Хорошо". Еще пять минут, и Уай сказал: "А вот и маленькие сукины дети!" Опять же, она не осмелилась сесть на них, боясь привлечь внимание, и вместо этого сделала широкий обход острова Датч Герл, пытаясь выглядеть так, как будто она ничего не нашла и все еще ищет. "Который час?"
  
  Лиам взглянул на часы. "Одиннадцать сорок восемь".
  
  "Хорошо".
  
  Лиам, зажатый между напряжением Вая и собственным страхом, испытывал непреодолимое желание поговорить о чем угодно. "Насколько велика эта лодка Вульфа?"
  
  "Пятьдесят шесть футов", - сказал Уай.
  
  "Как ты думаешь, сколько это стоит?"
  
  "Стоимость корпуса составляла семьсот тысяч. С электроникой общая цена приближается к миллиону. Примерно так он любит хвастаться в барах ".
  
  Лиам присвистнул. "Я даже представить не могу, какими были бы выплаты на такой лодке".
  
  Уай фыркнул. "Попробуй подстраховаться".
  
  "Ого".
  
  "Да. На рыбалке можно заработать много денег, но сначала нужно много потратить ".
  
  Они совершили еще один обманчиво неторопливый разворот. На северном горизонте показался самолет, увеличивающийся в размерах. Лиам ткнул пальцем в Вая. "Я знаю, я видел его. Это Миллер Горман, парень из 172-го на поплавках, который ранее пытался обойти нас сбоку. Он точно заметил нас. Но вот приближается кавалерия.
  
  Она накренила самолет, и Лиам мельком увидел приближающиеся три лодки, все они стояли на ступеньках с белыми разводами. "Две другие лодки намного меньше".
  
  "Тридцать два фута каждая", - согласился Уай. "Это перекованные жаберные сети. Большинство рыбацких лодок такие. Вулф - исключение. Он достаточно хорош, чтобы быть исключением. Шлюпка номер один, вы меня слышите?"
  
  Голос Вульфа, безошибочно узнаваемый в своей высокомерной уверенности, ответил: "Читаю тебе пять строк, летунья. Я их вижу".
  
  "Я думаю, триста тонн".
  
  Смех Вулфа был заглушен помехами, но его слова доносились громко и отчетливо. "Попробуйте четыре".
  
  "Четыреста тонн?" Переспросил Лиам. "Четыреста тонн? То есть тысяча четыреста долларов за тонну?" Он попытался прикинуть это в уме, но снова количество нулей победило его.
  
  "Как в пятнадцати процентах от тысячи четырехсот, умноженных на четыреста тонн", - сказала Уай, ее голос был полон удовлетворения. За этим, поскольку он прислушивался, Лиам мог услышать скрытое сердечное облегчение. "Теперь все, что нам нужно сделать, это убедиться, что мы получим большинство из них".
  
  Напряжение и волнение проявились в том, как она расправила плечи, когда она повела самолет по широкому левому кругу, когда они проходили над ним, все время держа слева юго-западную часть острова Датч Герл. Прибывали другие лодки. Лиам тыкал пальцем. "Да, - сказал Уай, - всегда есть шкиперы, которые следят за тем, что делает Сесил. Они знают, что он не намочит свои сети, если только ..."
  
  В эфире прозвучал новый голос. "Это Департамент рыболовства и дичи Аляски, объявляющий об открытии промысла сельди в районе залива Риггинс. Это открытие продлится двадцать минут, начиная с двенадцати часов сегодняшнего дня. До открытия осталось пять минут. "
  
  "Двадцать минут!" Лиам взвизгнул. "Мы делаем все это ради двадцати паршивых минут рыбалки?"
  
  Ее вздох был слышен в наушниках даже сквозь шум двигателя. "Лиам, однажды весь сезон длился двадцать минут. Нам просто повезло, что мы не исчерпали свою норму три дня назад, и у нас есть еще один шанс ".
  
  "Четыре минуты до начала", - нараспев произнес бестелесный голос.
  
  "Черт", - сказал Лиам и ткнул пальцем в большой сине-белый самолет, приближающийся со стороны моря.
  
  "Да, рыба и дичь - 206", - сказал Уай. "Не волнуйся, они останутся в стороне. Они здесь только для того, чтобы мы были честны".
  
  "Как они это делают?" Спросил Лиам, наблюдая, как плавающий самолет с эмблемой его собственной службы на борту набирает большую высоту. Офицеры по охране рыбы и дикой природы тоже были полицейскими штата. Они прошли ту же подготовку, что и он, но соблюдали законы о рыбе и дичи по всему штату или пытались это сделать. Лиам не завидовал им в этой задаче; он скорее обезоружил бы убийцу с топором, чем попытался бы в любой день лишить бешеного рыбака-любителя его незаконно пойманного королевского лосося.
  
  "У них есть камеры с часами, прикрепленные к фюзеляжу, и они направляют их на лодки внизу. Они узнают, если мы опустим наши сети в воду на секунду раньше, чем следует, или продержим их там на секунду дольше, чем следует ".
  
  "Что произойдет, если мы сделаем что-либо из этого?"
  
  "Тогда Сесил, вероятно, мог бы попрощаться со своей яхтой стоимостью в миллион долларов".
  
  "Они конфискуют это?"
  
  "Ставь на кон свою задницу. И, что более важно, нам бы не заплатили".
  
  "Три минуты до начала".
  
  "Сесил, - сказал Уай, - оставайся на курсе еще минуту. Алекс, встань и приготовься бросить свой ялик на месте. Майк, у тебя компания, они приближаются с кормы".
  
  Лиам увидел приближающиеся еще две лодки. Вторая из лодок поменьше в мини-флотилии Вулфа отделилась от неуклонно увеличивающегося скопления сельди и встала на пути приближающихся лодок. Лиам тыкал пальцем. "Черт возьми", - выругался Уай, когда "Сессна-172" втиснулась в их круг. "Все в порядке, мы с ними справимся, мы с ними справимся". Едва слышно в наушниках, Лиам услышал, как она сказала: "Пожалуйста, отдайте их нам, пожалуйста, отдайте их нам".
  
  "Две минуты до начала".
  
  Две новые лодки нарушили строй, одна кружила вокруг второго ловца жабр Вулфа, или Майка, как предположил Лиам, звали шкипера. "Майк, оставайся на первой лодке", - приказал Уай. "Сесил, у тебя компания".
  
  Большая лодка находилась по другую сторону селедочного шара. Она выглядела в два раза больше и в три раза мощнее маленького сетевика, направлявшегося к ней, чтобы бросить ей вызов. Голос Вульфа звучал нарочито небрежно. "Какая компания? О, вы имеете в виду ту маленькую лодочку вон там? Я с трудом могу его разглядеть, этот маленький членосос такой крошечный."
  
  "Сесил"...
  
  "Одна минута до открытия".
  
  "Сесил" - к этому времени Лиам тоже называл лодки по именам их шкиперов - скорректировал курс и оказался прямо на пути встречного судна. "Черт возьми, Сесил, ты по левому борту, у него есть право проезда!"
  
  "Это факт?" Голос Вульфа звучал слегка удивленно.
  
  Двадцати минут должно было хватить рыбаку, стоящему на цыпочках, чтобы зачерпнуть как можно больше сельди. "С таким куском селедки, собранным вместе, - сказала Уай, ее голос был напряжен от волнения, предвкушения и, да, беззастенчивой жадности, - мы выбьем из них дух!"
  
  Лиам понял это так, что они собирались наловить много рыбы, если только смогут опередить других рыбаков, и до тех пор, пока - "Осторожно!" - крикнул он, хлопнув Вая по голове, когда 172-й чуть не задел поплавком их крыло, - до тех пор, пока они выживут в эксперименте.
  
  "Миллер, следи за своей чертовой шестеркой!" Взревел Уай.
  
  "Десять секунд до начала", - прогудел невыразительный голос. "Восемь секунд, семь секунд, шесть секунд, пять, четыре, три, две, одна открыты; сезон ловли сельди в районе залива Риггинс открыт".
  
  Внезапно Лиам оказался слишком занят, чтобы бояться.
  
  Голос Вая, взволнованный, но сдержанный, постоянно звучал в его ушах. "Всем шлюпкам, немедленно спустить ялики! Сесил, резко влево, резко влево!"
  
  "Уай, осторожно, движение, синий самолет с поплавками на десять часов снижается!"
  
  "Алекс, держись, у тебя все получится, у тебя все получится!"
  
  "Уай, осторожно, ты слишком быстро приближаешься на этом красном самолете, отойди, отойди, отойди!"
  
  "Майк, давай налево, давай налево, давай налево, не позволяй ему обойти тебя!"
  
  "Эй, Детеныш в два часа, иди налево, иди налево, другой раз налево, черт возьми!"
  
  Внезапно показалось, что небо наполнилось самолетами, а вода - лодками. У Лиама не было времени гадать, откуда они все взялись; все, что он мог делать, это указывать, тыкать, подталкивать, шлепать, пинать и кричать, и все это в то время, как Уай наблюдал за водой и управлял лодками.
  
  В сотне футов ниже тесного круга, в который Уай заключил Детеныша, рыбацкие лодки спустили на воду свои ялики. Это были не лодки с маленькими 40-сильными двигателями Evinrudes, а моторные лодки с подвесными моторами мощностью от 250 до 300 лошадиных сил, которые были установлены практически до того, как их корпуса коснулись воды.
  
  Принцип работы был таков. Один конец кошелькового невода был прикреплен к ялику, другой - к лодке. Идея состояла в том, чтобы лодка сделала большой круг вокруг как можно большего количества сельди и направилась обратно к материнской лодке, которая затем стягивала дно невода воедино, делая из сети мешок. Оттуда они использовали стрелу, чтобы поднять сеть в лодку, или выгружали рыбу в трюм по одному большому черпаку за раз, или доставляли рыбу ожидающему тендеру - Лиам мельком заметил вдали три большие лодки, висевшие по периметру площадки, но они не собирались на него натыкаться, поэтому он проигнорировал их. "Осторожно, этот зеленый самолет - сукин сын!"
  
  Пилот зеленого самолета неверно оценил высоту полета и скорость 172-го, а его шасси зацепились за левое крыло 172-го, когда он заходил сзади. Крыло 172-го самолета резко накренилось к воде, начало вращаться и восстановилось, потянув вверх и накренившись вправо, чтобы выйти из круга.
  
  Что-то мокрое, попавшее ему в глаза, на мгновение ослепило его. Лиам вытер это и обнаружил, что пот ручьями стекает по его лбу. Уай, стоявшая перед ним, ничего не замечала, все ее внимание было приковано к воде внизу. "Да! Хорошо, Сесил, закрой это, закрой это, закрой это!"
  
  В наушниках раздался невыразительный голос. "До открытия осталось десять минут; повторяю, осталось десять минут до открывалки для сельди в заливе Риггинс".
  
  "Майк, у тебя есть десять минут, чтобы избавиться от этого придурка и забить сетку! Алекс, резко вправо, у тебя ничего не останется, кроме сетки, если ты сейчас ее закроешь! Сесил, у тебя все еще есть компания на корме, смотри, чтобы она не запачкала твой невод!"
  
  Лодка Майка все еще отбивалась от одной из двух браконьерских жаберных сетей, и каждый зиг жаберной сети встречал ответный удар лодки Майка. Лодка, на которой плыл Сесил, бросила свой ялик и готовилась броситься за рыбой.
  
  Лайам увидел, как за кормой "Вулфа" вскипела вода, и большой сейнер рванулся вперед и налетел прямо на ялик другой лодки. Человек в нем нырнул за борт в последний возможный момент, пропеллер большого сейнера прошел как раз над тем местом, где он стоял менее трех секунд назад.
  
  "Господи Иисусе", - недоверчиво произнес Лиам.
  
  "Девять минут до закрытия; повторяю, девять минут до закрытия".
  
  "Следи за небом, Кэмпбелл!" Рявкнул Уай. "Закрой, Сесил, закрой, у тебя девять минут!"
  
  Шесть или семь самолетов - или, может быть, двадцать; Лиам никогда не был по-настоящему уверен - стояли в одном и том же тесном кругу, жужжа над местом рыбалки, как рассерженные осы, 172-й достаточно оправился, чтобы присоединиться к группе. Казалось, что каждый раз, когда он поднимал голову, он видел пару поплавков в световом люке. Каждый раз, когда он смотрел направо, окно заполнял другой самолет, кто-то на заднем сиденье хлопал своего пилота по затылку. Не было ни одного момента, когда ему казалось, что им не грозит неминуемая опасность столкновения в воздухе. Здесь пара поплавков прошла так близко, что он мог видеть, как с рулей капает вода; там лицо другого наблюдателя было так близко, что он мог видеть напряжение и страх на нем так же ясно, как чувствовал свое собственное. Резкий звук пропеллера напомнил ему о том, что случилось с последним человеком, летавшим наблюдателем за Wy, и это была не утешительная мысль. Тычки и шлепки Лиама стали менее осторожными. Крики и ругательства казались естественными; в течение двадцати минут Лиам выучил совершенно новый словарный запас.
  
  Такой же или даже больший хаос царил на воде внизу, где двадцать пять лодок сражались за простор и сельдь, и с каждой минутой прибывало все больше соперников. В перерывах между постоянным осмотром неба и столь же постоянными тычками Вая он мельком видел непрерывную игру в "бей-энд-беги", затопленную, но не затонувшую лодку жабрэтера, раздутый кошельковый невод, черный от рыбы - он надеялся, что от их, но хоть убей, он не мог отличить одну лодку от другой, - жабрэтера с пропеллером, запутавшимся в собственном неводе, другую, дрейфующую с заглохшим двигателем, третью ... Лайам моргнул. Если глаза его не обманывали, на палубе было трое мужчин, которые избивали друг друга до полусмерти.
  
  Человек, который нырнул с затопленной лодки, вынырнул на поверхность, и один из его товарищей по команде на "жаберной сети" протянул ему багор, за который он мог ухватиться, и втащил его на борт. Судя по тому, что Лиам мельком увидел его, он, похоже, не истекал кровью. Истекал он кровью или нет, Лиам лично был свидетелем нападения третьей степени, уголовного преступления класса С, по крайней мере. Они снова встали в свой круг, и Лиам мельком увидел, как большой сейнер грузит улов на борт, значительно опуская лодку в воду, а затем снова вытаскивает сеть.
  
  Бесстрастный, бестелесный голос снова раздался в эфире. "До начала осталось пять минут; я повторяю, осталось еще пять минут".
  
  Лайам снова стал смотреть на небо. Либо все сбавили обороты, либо за короткое время, предоставленное ему, он приспособился к темпу работы. Он чувствовал себя так, словно кто-то переключил его с 45 на 33-1 / 3. Все приобрело мечтательный, замедленный характер. У нее было достаточно времени, чтобы заметить движение, вечность, чтобы уведомить Ви, вечность, чтобы найти им безопасный проход. Громкий гул возбужденных голосов в наушниках стих, и все, что он мог слышать, был звук его собственных слов, кратких, обдуманных, наполненных важностью.
  
  Пощечина. "Сессна" на плаву в десять".
  
  Тычок. "Мы снова подкрадываемся к красному самолету; отступайте, отступайте, отступайте".
  
  Подталкивание. "Осторожно, снова идет этот 172-й".
  
  Точка. "Штурмовой самолет на два, штурмовой самолет на два".
  
  "До начала игры осталась одна минута; повторяю, осталась одна минута".
  
  Круги вокруг Детеныша, казалось, сузились, и все внимание Лиама сосредоточилось на пяти квадратных милях моря и воздуха. Самолеты, лодки, рыбы, казалось, сливались воедино; он слышал свой собственный голос, видел, как двигаются его собственные руки, чувствовал, как его собственные глаза блуждают взад-вперед, присматриваясь, выжидая.
  
  " - десять секунд до закрытия, восемь секунд, семь секунд, шесть секунд, пять, четыре, три, два, один… Открывалка для сельди для сейнеров в округе Риггинс-Бей теперь закрыта; повторяю, открывалка для сельди для сейнеров в округе Риггинс-Бей теперь закрыта. "
  
  Уай немедленно выровнял "Детеныш", направив его прочь от места происшествия курсом на юго-запад. "На что это похоже, Сесил?" Немедленного ответа не последовало, и она сделала правый вираж и плавно направилась на север, чтобы оценить ситуацию с того расстояния, которое Уай считал безопасным, а Лиам, медленно и неохотно возвращающийся в реальное время и пространство, - нет. Он прищурился, глядя на небо, как будто никогда раньше его не видел. Оно никогда не казалось таким голубым. "Это действительно конец?"
  
  Вай был занят тем, что ходил по замкнутому кругу и не ответил.
  
  Прямо внизу один из больших процессоров поравнялся с пятидесятидвухфутовым "Сесилом". В раздутую неводную сеть был воткнут шланг с широким горлышком, который деловито пылесосил сельдь, запертую там, и засасывал ее в свой собственный трюм. Шланг был перенесен в трюм Корсайнера, где он тоже все засосал. Следующим на очереди был Алекс с уловом в треть больше, чем у Вулфа. Улов Майка выглядел самым маленьким из всех, но большую часть первого тайма он был занят, отбиваясь от наступающей жаберной сети, что, по мнению Лиама, было немного жадновато с его стороны - наверняка в шаре такого размера было более чем достаточно сельди, чтобы ее хватило на всех. Однако он знал, что лучше не высказывать эту мысль в присутствии присутствующих.
  
  Другие лодки, те, которые не запутались в собственных сетях, или кто-то другой не проткнул им борта, или чьи двигатели не отказали в решающий момент, или чьи экипажи не взбунтовались, показали себя хорошо, хотя и не так хорошо, как первые три лодки, появившиеся на месте происшествия. У всех была рыба в сетях, включая одну запоздалую душу, которая не смогла вовремя закрыть свой кошелек. По радио, чтобы слышал весь флот, офицер по рыболовству и дикой природе, находившийся наверху, приказал ему открыть невод и выпустить рыбу. Это был один из самых крупных уловов, и шкиперу потребовалась минута, чтобы заставить себя это сделать.
  
  "Я повторяю еще раз, - резко произнес голос офицера по рыболовству и дикой природе, - Во-первых, очень милая Бонни Дун, ты превысила время, разрешенное для ловли рыбы; открывай свой невод".
  
  "Бонни Дун" открыла свой невод, и кишащая сельдь выкипела в открытую воду.
  
  "Ой", - сказал Уай. "Уплывает около сорока пяти тысяч. Сесил, хватит сидеть сложа руки и расскажи мне, как мы справились!" Ответа не последовало, и она выругалась. "Держись, Лиам".
  
  "Уай", - с опаской произнес Лиам. "Что ты делаешь?"
  
  "Просто держись".
  
  "Уай!"
  
  Она дождалась удобного момента, а когда он появился, нырнула к большому сейнеру и снова вынырнула, как показалось Лайаму, в последний возможный момент. Он был так напуган, что не мог отдышаться, не говоря уже о том, чтобы закричать. "Сесил, черт возьми, что у нас есть?"
  
  Лиам с неподдельной благодарностью услышал, как ожило радио. "Придержи своих чертовых лошадей, летунья. Мы заняты".
  
  "Ну, давай зацепку, я хочу знать, получу ли я новые крылья для своего Детеныша!"
  
  Другие самолеты стояли в стороне, без сомнения, нетерпеливо переговариваясь со своими шкиперами. Вай ленивой восьмеркой пролетел над местом рыбалки и обратно вокруг острова Датч Герл около десяти минут, прежде чем Сесил снова включился, в то время как Лиам предавался фантазиям о ее медленной и мучительной смерти, предпочтительно от его рук. "Держись за свои панталоны, летунья. Похоже, у нас троих около ста шестидесяти тонн, может, чуть меньше".
  
  "Каков процент?"
  
  Лиам расслышал усмешку в голосе Вулфа. "Японцы говорят, что выглядит неплохо - около пятнадцати".
  
  Вопль Вая был бурным и оглушительным. Палка между колен Лиама с силой ударила в ответ, и Детеныш начал крутой подъем. "Ты пристегнулся, Лиам?"
  
  "Вайоминг? Вайоминг, какого черта ты делаешь! Вайоминг! Вайоминг! Goddammitohshitohshitohshiiiiiiiiit!"
  
  Она подняла их на высоту 2500 футов, и они летели со скоростью 125 миль в час, и между ними и следующим самолетом было все воздушное пространство в мире, когда она перевела "Детеныш" в пологое пике, наращивая скорость, пока они не достигли 140 миль в час. Она потянула рычаг назад, нажала на газ и снова завопила, когда они описали идеальную петлю.
  
  Они восстановили горизонтальный полет со скоростью ровно 142 мили в час на высоте 2 010 футов. "Ну вот", - сказал Уай и повернулся, чтобы ухмыльнуться Лиаму. "Мы хорошо поработали, Кэмпбелл. Черт возьми, но мы молодцы!"
  
  Лиам говорил сквозь стиснутые зубы, вкладывая смысл в каждое слово. "Я собираюсь убить тебя, Шуинар".
  
  Она рассмеялась, звук был полон триумфа. "Давай заправимся и отправимся домой, жеребец! Мы богаты!"
  
  
  ДВЕНАДЦАТЬ
  
  
  Вернувшись в Ньюенхэм, Лайам осторожно выбрался из "маленького волчонка" и выпрямился, щурясь от солнечного света. Он чувствовал странное головокружение, приподнятое настроение, возможно, даже переходящее на грань эйфории. Он заметил селедку и выжил. Ты чувствуешь свое бессмертие, подумал он и невольно усмехнулся.
  
  "Что?" Спросил Уай, делая паузу в процессе привязывания самолета.
  
  "Я просто чувствую свое бессмертие", - сказал он.
  
  Она уставилась на него. "Что?"
  
  Он махнул рукой. - Не бери в голову. Где у нас разделочная площадка для рыбы и дичи?
  
  Ее взгляд стал острее. "Почему?"
  
  Он пожал плечами. "Она мой коллега-офицер. Решил, что мне следует представиться.
  
  "О. Хорошо. Туда". Она указала. "Это их офис, вон то маленькое синее здание между ангаром "Эра" и магазином старых подарков".
  
  Офицер по охране рыбы и дикой природы выгружала свои фотоаппараты. Лиам похлопал ее по плечу и протянул руку. "Привет, я Лиам Кэмпбелл".
  
  Она выпрямилась и, прищурившись, посмотрела на него. "Верно, новый солдат, моя коллега. Шарлин Тейлор. Я слышала, ты была там с нами ".
  
  "Ты это сделал? Как? Я сам не знал, что пойду туда, до прошлой ночи".
  
  Она ухмыльнулась. "Никогда не стоит недооценивать силу и размах the Bush telegraph". Она вопросительно подняла бровь. "Я думала, это моя работа".
  
  "Это так", - сказал он достаточно пылко, чтобы рассмешить ее. "Это все твое. Я больше так не поступлю, никогда, ни за что, никогда".
  
  "Я тебя не виню", - сказала она, подмигнув. "Во время приготовления селедки действительно становится немного не по себе".
  
  Ей было около пятидесяти, коренастая брюнетка с морщинками от смеха, расходящимися от уголков глаз и рта. Она не выглядела ни в малейшей степени взвинченной, в то время как ноги Лиама все еще дрожали от воздействия петли, и он чувствовал, как напряжение последних часов пронизывает его до мозга костей. Вдобавок ко всему, ее форменная рубашка даже не пропотела насквозь, коричневая ткань сохранила аккуратные складки и украшена необходимым количеством значков, нашивок, именных табличек и знаков отличия. Лиам принял молчаливое решение погладить голубую рубашку своего подразделения их общей службы до истечения следующего дня, даже если ему придется заставить кого-то достать утюг и гладильную доску под дулом пистолета.
  
  "Что ты вообще там делал наверху?" Спросил Тейлор, снова наклоняясь к камере.
  
  "Отчасти услуга другу, отчасти продолжающееся расследование убийства Боба Декрафта".
  
  Она снова выпрямилась, пораженная. "Боб ДеКрафт? Я не слышала, что это было убийство, я думала, он просто зашел в свой собственный реквизит ".
  
  "Это часто случается?"
  
  "Я бы не сказал, что много", - задумчиво произнес рыбный ястреб. "Такое случается. Не очень часто, но случается, даже со старожилами, которые знают лучше. Особенно во время расставания, когда все работают двадцать шесть часов из двадцати четырех, чтобы подготовиться к рыболовному сезону. Что заставляет вас думать, что это было убийство? "
  
  "Его п-провод был перерезан".
  
  Она потрясенно уставилась на него. "Что?"
  
  "Его п-провод был перерезан", - повторил Лайам. - И отключил, пока было включено питание, так что, когда ДеКрафт выключил его, питание все еще было подключено, когда он вставлял пропеллер. Это убило его".
  
  Она обдумала это, нахмурившись. - Ты уверен, что его разрезали? Ты уверен, что он просто не потерся?
  
  Лиам покачал головой. "Это было вырезано".
  
  "Ну и черт", - сказала она и покачала головой. - Кому могло понадобиться убивать бедного старого Боба Декрафта?
  
  - Вы знали его? - спросил я.
  
  Она снова склонилась над камерой. "Думаю, так же, как и все здесь. Он охотился и рыбачил, так что мы немного поговорили о сезонах лосося, карибу и лосося, в таком духе. У меня никогда не было причин задерживать его, хотя я предполагаю, что он внес свою лепту в браконьерство."
  
  "Что заставляет тебя так говорить?"
  
  Она пожала плечами, стоя к нему спиной. "Большинство старичков в Буше в значительной степени считают, что их право ловить рыбу и охотиться, когда и где им заблагорассудится, было унаследовано дедушкой вместе с государством ".
  
  Лиаму пришлось улыбнуться. Он не мог представить Мозеса Алакуяка, ожидающего тиканья часов, чтобы закинуть сеть в воду, если он был в ручье, а этот ручей был полон рыбы. Конечно, как уроженец Аляски, Мозес имел права на пропитание, при условии, что он не злоупотреблял ими, продавая пойманную рыбу на коммерческой основе, что он, вероятно, и сделал при первой же представившейся возможности.
  
  "Однажды я действительно столкнулся со стариной Бобом выше по реке у Нушагака", - задумчиво сказал Тейлор. "Это было много лет назад". Она вытащила из фотоаппарата рулон пленки и заменила его другим.
  
  "Он что, браконьерствовал?"
  
  Она покачала головой и выпрямилась, потирая поясницу. "Нет. Во всяком случае, не в этот раз". Она подняла бровь, глядя на Лиама, и усмехнулась. "С ним была девушка".
  
  "Девочка? О, маленькая блондинка? Лора Наналук?"
  
  "О, так ты знаешь о ней?"
  
  "Мы встречались", - сказал Лиам.
  
  Она сочувственно посмотрела на него. "Да, верно, ты бы так и сделал. Одна из причин, по которой я всегда был рад оставаться на своей стороне службы, - мне никогда не приходится никому говорить, что их люди мертвы. В любом случае, это была не Лора ".
  
  "Этого не было?"
  
  "Нет".
  
  "Кто это был?"
  
  "Я не знаю". Она снова усмехнулась. "Старине Бобу ужасно хотелось избавиться от меня, и я был уверен, что у него в холодильнике лежит куча королевского филе, которое он не хотел, чтобы я видел. Сезон королей закрыт еще на один день", - добавила она. "Но он прятал не рыбу, а женщину".
  
  "Кто это был?"
  
  "Я не знаю. Я видел ее только издалека. Мы были на песчаной отмели, а она на берегу. Думаю, она перешла вброд, чтобы позвякивать или что-то в этом роде, или, может быть, он вернулся вброд, чтобы выпить пива."
  
  "Как она выглядела?"
  
  "Как я уже сказала, я не очень хорошо разглядела. Она была невысокой, немного густоватой посередине, с темными волосами ". Она посмотрела на него. "Одно я знаю наверняка".
  
  "Что это?"
  
  "Она была чьей-то женой".
  
  "Почему ты так говоришь?"
  
  Тейлор развела руками. "Иначе зачем прятаться?"
  
  Действительно, почему? Лиам указал на пленку. "У тебя есть все, что там было?"
  
  "В значительной степени. Что-то всегда ускользает, но я думаю, что у меня есть все, что мне нужно. Почему?"
  
  Лиам обдумал это. Он не хотел портить зарплату Уайта, но у него было сильное желание увидеть, как Сесил Вулф снова получит немного своего. "Я видел там ужасно много лодок, натыкающихся друг на друга".
  
  "Да?"
  
  Она не собиралась ему ничем помогать. Лиам упрямо сказал: "Кое-что из этого выглядело преднамеренным".
  
  "Это факт", - спокойно сказала она. Она заметила его взгляд и фыркнула от смеха. "Позволь мне рассказать тебе историю, Лиам. В прошлом году сезон сельди начался вовремя, а не рано, как в этом году, так что, я думаю, это было во вторую неделю мая, и у нас было открытие в Тогьяке. Произошло столкновение двух лодок, в результате которого одна из них затонула. Парень, потерявший лодку, подал жалобу, и Коркоран - вы знаете Коркорана? " Лиам кивнул. По самому отсутствию эмоций в ее голосе он мог сказать, что солдат охраны рыб и дикой природы Тейлор думает о солдате общественной безопасности Коркоран. "Коркоран арестовал другого шкипера за нападение. Дело дошло до суда в ноябре прошлого года. Угадайте, каков был вердикт ". Она выжидающе замолчала.
  
  Он на мгновение задумался. "Кто давал показания?"
  
  "О, весь комплект и экипировка - оба шкипера, матросы на обеих лодках, парни на яликах, оба корректировщика и я. Мы все рассказали одну и ту же историю, с небольшими расхождениями во мнениях о том, был ли таран преднамеренным ". Она ждала.
  
  "Где проходил суд?"
  
  Ее улыбка была одобрительной. "Прямо здесь, в Ньюенхеме".
  
  "Оправдательный приговор", - сказал он.
  
  "Ты понял. Точно так же, как в последних шести случаях, когда любой мог побеспокоиться о предъявлении обвинений. Вероятно, каждый второй присяжный из коллегии, сформированной в этом судебном округе, думает: "Если бы не милость Божья, я бы ушел ". Итак, мы получаем оправдательные приговоры, время от времени присяжные с повешением. Иногда, - задумчиво сказала она, - иногда, в мои более циничные моменты, я думаю, что они все продумали заранее, еще до того, как приступили к обсуждению. Но это только в мои более циничные моменты. Большую часть времени я остаюсь обычной Поллианной, когда смотрю на нашу судебную систему. Я всегда говорю: невиновен, пока не доказана вина."
  
  "И все присутствующие сегодня проходят квалификацию".
  
  "Совершенно верно", - весело сказала она. "Вы просто должны понять, что быть признанным невиновным в Ньюенхеме в каком-либо преступлении, связанном с рыболовством, - это не совсем то же самое, что быть невиновным".
  
  Лиам не смог удержаться от смеха.
  
  Она удовлетворенно ухмыльнулась. "И если есть что-то, что наш местный прокурор штата ненавидит больше, чем оправдательный приговор, так это повешение присяжных. И то, и другое - пустая трата времени судьи, оба стоят государству денег, и оба доставляют ему огорчения от его босса в Джуно. С ним трудно жить ".
  
  Лиам поднял бровь. "Откуда ты знаешь?"
  
  Ухмылка стала шире. "Он мой муж". Она вытащила маленькую ручку из задней части "Сессны" и плотно закрыла дверцу. "В ближайшее время никто не будет выдвигать обвинений за то, что произошло сегодня на воде, Лиам. Просто так оно и есть ".
  
  У Лиама возникло ощущение, что она рассказывала ему именно эту историю не просто так. Он последовал ее совету и ушел.
  
  Это не имело особого значения. Мозес был прав - рано или поздно Сесил Вулф получит свое. Само его высокомерие заставляло его пересекать черту снова и снова, пока однажды он не сделал это, когда горел весь свет и все смотрели.
  
  В тот день Лайам тоже будет смотреть.
  
  Он мог подождать.
  
  Но могла ли Лора Наналук Смотреть?
  
  Wy подрулила позаимствованный Cub обратно к стоянке и была занята удалением из салона всех следов его последнего путешествия. Лиам некоторое время стоял, наблюдая за ней. "Ты ведь не спрашивал дантиста, можно ли тебе одолжить его Детеныша, не так ли?"
  
  Она вздрогнула и на мгновение замерла. "Черт возьми, Лиам, не подкрадывайся так к человеку". Она в последний раз почистила пол самолета метелкой и закрыла дверь. "И у меня тоже есть его разрешение взять ее наверх".
  
  По ее беззаботному тону Лиам догадался: "Время от времени? Может быть, раз в год? Скажем, для пробного полета перед тем, как спуститься, чтобы убить карибу?"
  
  Тем же беззаботным тоном Уай сказал: "Он в значительной степени оставляет это на мое усмотрение".
  
  "Ага", - сказал Лиам. "Ты заносишь сегодняшний день в журнал?"
  
  Вай выпрямилась во весь рост и посмотрела ему прямо в глаза. "Конечно, я это сделала".
  
  "Угу", - сказал Лиам. Он мог бы попросить прочитать журнал, но не хотел делать ничего настолько глупого. Все, на что он мог надеяться, это на то, что его не назвали по имени. Она направилась к своей стоянке, и он последовал за ней. "Ты так и не сказал мне, сколько мне заплатят за сегодняшнюю прогулку?"
  
  Словно в ответ на его вопрос, ярко-красный полноприводный Chevy S10 long bed с размаху подъехал. Сесил Вулф вылез с одной стороны, Кирк Малдер - с другой.
  
  Вулф посмотрел поверх ее головы. "Рядовой Кэмпбелл".
  
  Малдер кивнул, и его скелетообразная ухмылка озарила пейзаж.
  
  "Ты хорошо провел время в порту", - сказал Лиам. "Я прикинул, что продержишься еще как минимум час".
  
  Вулф широко взмахнул рукой. "У меня в штате лоцманский катер, он выйдет, чтобы забрать меня и Кирка, когда мы закончим доставку. Я позволил команде довести ее до конца. "
  
  Конечно.
  
  Вулф небрежно обнял Уай и притянул ее к себе, улыбаясь ей сверху вниз. Лиам заметил, как напряглись ее плечи, но он также заметил, что она не отстранилась. "Слышал, ты был в воздухе с моей летуньей".
  
  "Я был таким", - признался Лиам.
  
  "Что ж, клянусь Богом, ты, должно быть, наш талисман на удачу, потому что сегодня мы здорово отделали маленьких сукиных сынков!" Он поднял Ви над ее ногами, заключил обеими руками в медвежьи объятия и долго целовал. Вай безвольно болтался, реагируя примерно так же, как мешок с картошкой, - единственное, что спасло Вульфа от мгновенного и полного уничтожения. Лайам держался за свой характер и терпение, и в конце концов Вулф поставил Ви на ноги. Лиам, наблюдая за ее лицом, распознал момент, когда она поняла, что не может сплюнуть и вытереть рот рукавом. Вулф тоже это заметил, ухмыльнулся своей жесткой, дикой ухмылкой и потрепал ее за подбородок, совсем как Коркоран перед тем, как сесть в Метро. "Мы хорошо поработали, летунья. Мы действительно хорошо поработали ".
  
  "Насколько хорошо?" Спросил Вай.
  
  Вульф вытащил из кармана блокнот на спирали. - У Майка двенадцать, у Алекса тридцать шесть, а у меня сто десять. Сложите их все, и вы получите...
  
  "Сто пятьдесят восемь тонн", - сказал Лайам и невольно почувствовал легкое головокружение.
  
  "Процент останется на уровне пятнадцати?" Спросил Уай.
  
  Вульф кивнул.
  
  "Что это за процентный бизнес?" Спросил Лиам, вспомнив, как Вай задавал Вулфу этот вопрос, когда они еще были в воздухе.
  
  "Процент от общего веса икры", - ответил Вулф. "Десять процентов считаются превосходными".
  
  "И у нас их пятнадцать", - сказала Уай, и на ее лице медленно появилась улыбка. "Сколько мы получили за тонну?"
  
  Ухмылка Вулфа стала шире. "Лучшие деньги".
  
  "Сколько стоит top dollar?" Спросил Я.
  
  "Самое большее, что у нас когда-либо было", - ответил Вулф, наслаждаясь собой. У кого-нибудь менее высокомерного это можно было бы назвать поддразниванием. В "Вулфе" это была демонстрация силы на уровне школьного двора: я знаю кое-что, чего не знаешь ты, я знаю кое-что, чего не знаешь ты.
  
  "Сколько это "самое большее, что у нас когда-либо было"?" Потребовал Уай.
  
  "Тысяча восемьсот".
  
  "Тысяча восемьсот долларов за тонну?" Голос Уая повысился. "Мы действительно получаем тысячу восемьсот долларов за тонну?"
  
  "Тысяча восемьсот за тонну", - подтвердил Вулф. "Вот ваша копия рыбного билета".
  
  Лиам повернулся, чтобы посмотреть через плечо Уай на лист бумаги, который Вульф протянул ей. У него также был с собой чек из процессора, которым Вульф размахивал, как знаменем героя-победителя. От такого количества знаков после запятой у Лиама закружилась голова.
  
  "Это должно окупиться ремонтом твоего самолета, Шуинар", - сказал Вулф. "Страшно представить, что лом может сделать с тканью на крыле".
  
  "Как ты узнал, что они использовали лом?" Спросил Лиам. "На самом деле, как ты узнал, что самолет Вая был разгромлен?"
  
  Вулф привычно пожал плечами. "Черт возьми, рядовой, это было по всему Ньюенхему пять минут спустя, как и все остальные новости".
  
  "Я никому не рассказывал о ломе", - сказал Лиам. "Единственным человеком, который знал о ломе, кроме меня, был парень, который им пользовался". Он посмотрел на Малдера. Малдер невозмутимо посмотрел в ответ.
  
  Теперь он знал наверняка, и Малдер знал, что он знал, и Вулф тоже. Но он не мог этого доказать, и они это тоже знали. Вулф легонько подтолкнул Вая локтем. "В любом случае, тебе повезло, что мы сегодня так хорошо справились".
  
  "Удача тут ни при чем", - сказал Уай, потерявшись из-за чего угодно, кроме цифр на рыбном билете.
  
  "Да, ты заслужил свое содержание", - сказал Вулф, широко улыбаясь. "Что ж, я собираюсь внести этот чек, привести себя в порядок и покончить с работой над книгой, - сказал Вулф, - а потом я куплю что-нибудь у Билла. Я буду раздавать там зарплатные чеки ".
  
  "Тогда увидимся", - сказал Уай.
  
  Ухмылка Вулфа стала еще шире. "Держу пари, что так и будет".
  
  Мастер и мужчина сели в "Шевроле" и уехали. Лиаму ничего не нравилось в Вулфе - ни его дерзкое высокомерие, ни его хладнокровное предположение о близости с Ви, ни его отношения, если это можно так назвать, с Лорой Наналук, и особенно не его вид знатока чего-то, чего не знал Лиам. Малдер ему тоже не нравился, но это было личное дело Лайама, и оно будет решаться лично им, в выбранное им время и в выбранном месте. Рыболовные сезоны на Аляске были долгими, как и летние дни. Как и в случае с Вульфом, время было на стороне Лайама.
  
  Джон Бартон не одобрил бы этого, но тогда Джона Бартона не ударили ломом по голове на дождливом аэродроме в середине первой ночи его назначения. В правоохранительных органах твоя репутация была даже важнее, чем твой значок и пистолет, и Лиам не собирался начинать свою карьеру в Ньюенхэме, когда по городу поползли слухи, что его могут безнаказанно избить. И если бы он правильно прочитал Вульфа, слухи распространились бы по всему миру.
  
  Он посмотрел на Уай, которая снова уставилась на рыбный билет. Уай почувствовала его взгляд и подняла глаза. По ее щеке скатилась слеза. Она не заметила. "Ты не можешь знать, что это значит".
  
  Лиам вспомнил звонок Джона Бартона тем утром. "Я могу догадаться". Он указал в сторону Львенка. "Особенно сейчас".
  
  Она подняла рыбный билет. "Десять процентов от этого - твои, не забывай". Он начал что-то говорить, но она отмахнулась от его слов. "Ты это заслужил. Ты смотрел на небо, и тебя не вырвало мне на затылок. Поверь мне, это неплохо для начинающего наблюдателя ".
  
  "Десять процентов?" Переспросил Лиам.
  
  Она улыбнулась. Это была бледная имитация настоящей улыбки. "Десять процентов. Мне нужно идти - я тоже хочу привести себя в порядок. Увидимся позже ".
  
  Она ушла, не прибавив шагу, и впервые с тех пор, как он приземлился в Ньюенхеме, осознание их отношений также не повлияло на ее поведение. Она думала не о нем, не о себе и не о них, она думала о своем банковском счете. Учитывая то, что он знал о ее ситуации, и изодранные крылья самолета, припаркованного рядом выше, он вряд ли мог винить ее.
  
  Она ошиблась в его ответе. Он не был ошеломлен своим процентом; на самом деле он был встревожен им. Четыре тысячи двести шестьдесят шесть долларов. Это была бы доля Боба Декрафта, если бы он дожил до того, чтобы заслужить ее.
  
  Допустим, ради аргументации, что адвокат выставлял счет в размере 100 долларов в час. В наши дни это было больше, но 100 долларов было легко разделить на 4 266 долларов. Сорок два часа. Лиаму стало интересно, сколько часов работы адвоката занимает в среднем стандартное дело об усыновлении.
  
  Он расследовал убийства, совершенные из-за мелочи в мужских джинсах. Четыре тысячи двести шестьдесят шесть долларов - это намного больше, чем карманная мелочь.
  
  В отеле harbormaster's были общественные душевые. Лиам встал в хвост длинной очереди, и на полпути у него закончилась горячая вода. Было уже больше семи, когда он вернулся на почту, а когда вернулся, то обнаружил Джима Эрла, расхаживающего взад-вперед по офису с явным раздражением. "Где, черт возьми, ты был?" рявкнул хиззонер. "Я пытался выследить тебя весь день".
  
  "Работаю над делом об убийстве Декрета", - ответил Лиам, что было правдой, если не всей правдой. Он мог бы добавить, что я не отчитываюсь за свои действия ни перед кем, кроме моего босса, но он этого не сделал.
  
  Это немного замедлило Джима Эрла, и Лиам понял почему из его следующих слов. "О. Господи, я забыл. Бедный старина Боб ". К этому времени все, с кем разговаривал Лиам, называли Декрафта "бедный старина Боб ". Он не был ни таким бедным, ни таким старым. Лиаму было интересно, что же такого было в этом человеке, что заставляло людей жалеть его, оглядываясь назад. Кроме его внезапной и насильственной смерти.
  
  Джим Эрл сплотился ради своего дела. "Я хотел поговорить с вами о Келли Маккормик".
  
  "Кто?" Спросил Лиам, застигнутый врасплох.
  
  Джим Эрл сверкнул глазами. "Келли Маккормик, парень, который расстрелял почтовое отделение".
  
  "О. Конечно. Я знал, кого вы имеете в виду, просто название на мгновение вылетело у меня из головы. Деловая пресса и все такое ".
  
  Это была слабая защита, и оба мужчины знали это. "Ты даже разговаривал с ним?"
  
  "Джим Эрл", - сказал Лайам немного нетерпеливо, - "Я нахожусь на земле здесь, в Ньюенхэме", - он взглянул на часы, - "не более трех дней. Я оказался в эпицентре убийства и двух перестрелок, и у меня не было времени найти кого-нибудь, кто погладил бы мою форму, не говоря уже о том, чтобы найти место для ночлега. Нет, я не разговаривал с Келли Маккормик. Я поспрашивал о нем. Я мало что узнал, и я не нашел его. "
  
  С ужасным сарказмом Джим Эрл спросил: "Вы думали искать его на его лодке? Или у его девушки?"
  
  "Я не знала, что у него есть лодка. Или девушка".
  
  "Конечно, у него есть девушка", - отрезал Джим Эрл. "Каждая девочка в этом городе ищет выход из этого положения с момента достижения половой зрелости и далее, и самый быстрый способ выбраться из этого положения - помахать хвостом перед каким-нибудь молодым петухом с лодкой и разрешением ".
  
  "А Келли Маккормик соответствует требованиям?"
  
  "Можешь поспорить на свою задницу, что да", - сказал Джим Эрл. "На самом деле, единственное, что я могу сказать хорошего об этом парне, это то, что когда он трезв, он отличный работник. Он ловит себе чертовски много лосося. Конечно, он тут же выпивает его целиком, так что это не значит, что его чертовски много ".
  
  "Как называется его лодка?"
  
  "Черт возьми, я не знаю. Он назвал это в честь какой-то выпивки, Дикой индейки или тернового джина, что-то в этом роде ".
  
  Лиам вздохнул. "Кто его девушка?"
  
  Джим Эрл посмотрел на него. "О, так я должен делать за тебя твою работу, не так ли? Послушай, парень, я не ожидаю многого от полицейских штата Аляска, учитывая, что последние трое заняли твое место."
  
  Последние три? Подумал Лиам. Пока он слышал только о двух. Джон что-то скрывал от него? Какие еще ужасы в прошлом Newenham trooper post он был ответственен за то, чтобы подавить?
  
  "Ну, черт возьми, обо всем этом больше нельзя молиться, и, по крайней мере, ты не можешь залететь". Джим Эрл смерил его стальным взглядом. "Однако вы можете выполнять свою работу, и я ожидаю, что вы это сделаете, и одна из частей вашей работы - найти и арестовать человека, который стрелял в нашего почтмейстера. Преподобный Гилберт - прекрасный, порядочный, нравственный человек, который никогда...
  
  "Преподобный?" Спросил Лиам.
  
  Джим Эрл на мгновение растерялся. "О... Ах... Ну... да. Наш почтмейстер также является служителем одной из наших поместных церквей ". Он резко отмахнулся от этого. "Но мы сбиваемся с пути. Да, одна из наших молодых женщин положила глаз на Келли Маккормик, и да, он поддерживает с ней компанию".
  
  "У этой молодой женщины есть имя?"
  
  "Конечно, у нее есть имя. О. Кэнди. Кэнди Чокнок".
  
  "Где она живет?"
  
  "Со своими родителями, конечно".
  
  "Прекрасно", - терпеливо сказал Лайам, - "и где они живут?"
  
  "5-я миля по Лейк-роуд, вы не можете пропустить это. У местной ассоциации коренных народов есть там подразделение; Карл Чокнок - председатель правления, он получил первый дом. Первый дом справа, как повернешь направо, большая синяя мама."
  
  Было еще достаточно светло для поездки по Лейк-роуд, также известной как Ледяная дорога. Не говоря уже об этом, для солдата, расквартированного в Буше, всегда было полезно выслужиться перед любыми местными властями. Лиам расчесал волосы, а затем сразу же испортил эффект, натянув кепку gimme с эмблемой state trooper на тулье. Шишка у него на голове почти исчезла, и лента кепки удобно прилегала к ней.
  
  Ему потребовалось больше времени, чтобы найти Дорогу к Озеру, чем на то, чтобы доехать до дома Чокноков. Дорога представляла собой высокую, ровную кучу гравия, плотно утрамбованную и ровную, без каких-либо заметных выбоин и широких поворотов, по которым можно было проехать бульдозером в полной уверенности, что вы не заедете на обочину встречному транспорту. Лиам добрался до отметки в пять миль менее чем за десять минут. Справа от дороги висел большой знак, гласивший: "АССОЦИАЦИЯ КОРЕННЫХ ЖИТЕЛЕЙ АНГАЮКА ПРЕДСТАВЛЯЕТ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ ANIPA: ДОСТУПНОЕ ЖИЛЬЕ ДЛЯ КОРЕННЫХ ПАЙЩИКОВ". ПРОГРАММА HUD.
  
  Та часть Лейк-Роуд, которая продолжалась за знаком, значительно ухудшилась; с того места, где он сидел, Лиам мог видеть стиральную доску, мягкие обочины и дюжину выбоин, по размеру сравнимых с теми, что были на дороге из аэропорта. Он с благодарностью выключил его.
  
  Первый дом справа был большим и определенно голубым, ярко-синим, который, казалось, мог светиться в темноте. Здесь тоже все было голубым - крыльцо и ступеньки, которые вели к нему, оконные рамы, дверь, карниз. Единственное, что не было голубым, - это крыша, и то потому, что она была аккуратно покрыта черной асфальтовой плиткой. У Лайама возникло ощущение, что если бы это было вообще возможно, они бы тоже были голубыми.
  
  Когда он выходил, ворон, размахивая крыльями, приземлился на ближайшем дереве, и его отругала белка, которая подумала, что это его ель. Они орали друг на друга, пока Лайам поднимался и стучал в дверь голубого дома. Ответила молодая женщина. Она была невысокой, коренастой и темноволосой, с круглым лицом, чистой кожей и умными темными глазами. Она посмотрела сначала на значок на его фуражке, а затем на его лицо. "Здравствуйте".
  
  Он снял фуражку. "Здравствуйте, мэм. Я полицейский штата Лиам Кэмпбелл. Я ищу Кэнди Чокнок ".
  
  "Я Кэнди Чокнок", - сказала она.
  
  Кто-то позвал из дома. "Кэнди? Кто это?"
  
  "Все в порядке, папа, это для меня. Мы можем поговорить на крыльце", - сказала она, выходя на улицу и закрывая за собой дверь.
  
  "Хорошо", - сказал Лиам. Они прислонились к противоположным сторонам перил и смотрели друг на друга в неулыбчивом молчании. "Милый дом".
  
  Она немного смягчилась. "Спасибо".
  
  Он попытался растопить лед и указал на вывеску. "Я новенький в Ньюенхеме, мисс Чокнок. "анипа" - это Юпик для чего-то?"
  
  "Сова", - сказала она.
  
  "Сова", - сказал Лиам. "У вас здесь много сов?"
  
  "Несколько". Она смотрела на него спокойно и без всякого выражения.
  
  "Я сам не видел ни одной совы, по крайней мере, пока". Ворон щелкнул на них с дерева. "С другой стороны, я видел чертовски много воронов".
  
  "Да".
  
  "Ммм". Хватит светской беседы. "Я действительно ищу Келли Маккормик, мисс Чокнок. Мне нужно поговорить с ним о расследовании, которое я провожу. У меня есть основания полагать, что вы, возможно, знаете, где он."
  
  "Я могла бы", - согласилась она. Она очень хорошо контролировала себя и владела ситуацией - уверенная в себе молодая женщина, с естественным достоинством и солидной осанкой. "Я полагаю, ты хочешь поговорить с ним о стрельбе на почте вчера утром".
  
  По профессиональному опыту Лиама, очень немногие люди были так откровенны, как мисс Чокнок, не имея собственной программы действий. "Я мог бы", - осторожно согласился он и достал свой блокнот.
  
  "Келли - идиот, - сказала она тоном бесстрастного наблюдения, - и он ведет себя особенно по-идиотски, когда выпьет".
  
  "А пил ли он вчера утром?"
  
  "Я бы сказала, что он почти всю ночь пил", - холодно сказала она. "Насколько я понимаю, он начал у Билла, а затем продолжил у Таши".
  
  "У Таши"?
  
  "Это была вечеринка в доме друга. Татьяна Анаюк". Она продиктовала это по буквам и дала ему номер телефона подруги. "Он пил до того, как я пришел туда, и когда я уходил, он все еще был пьян".
  
  "Примерно в какое время это было?"
  
  "Чуть позже одиннадцати. У меня комендантский час в полночь, а Таша живет на утесе к югу от города. Я не хотел опаздывать. Мои родители беспокоятся ".
  
  "Понятно", - сказал Лиам, делая пометку. "Мисс Чокнок, у вас есть какие-нибудь идеи, почему мистеру Маккормику взбрело в голову расстрелять почтовое отделение?"
  
  Впервые за все время она заколебалась, оглянувшись на дом. "Как я уже сказала, он был пьян. А когда Келли пьян, годится практически все".
  
  Она чего-то недоговаривала ему, но это было все, что она была готова сказать в данный момент, и по упрямо вздернутому ее очень твердому подбородку он понял, что нет смысла продолжать. Одной вещи он не смог устоять. "Зачем вы мне все это рассказываете, мисс Чокнок? Я слышал..." Он заколебался.
  
  Она встала и отряхнула брюки. "Вы слышали, что Келли Маккормик была моим голубым билетом из Ньюенхэма".
  
  "Ну, да".
  
  Она холодно улыбнулась ему. "Так и было. Мои родители так боятся, что я выйду за него замуж, что предложили отправить меня в Вашингтонский университет ".
  
  Из любопытства Лайам спросил: "Куда они собирались тебя отправить?"
  
  "Сначала никуда - они не хотели, чтобы я уезжал из дома. Затем, когда я настоял на поступлении в колледж, они остановили свой выбор на Университете Аляски ". Холодная улыбка стала шире, совсем чуть-чуть. "Келли Маккормик - альма-матер, или была бы альма-матер, если бы он не бросил учебу в прошлом году. Он сказал моим родителям, что у него там все еще есть друзья, что они присмотрят за мной ".
  
  Не просто умный, подумал Лиам, прямо макиавеллист. "Что ж, я желаю вам удачи, мисс Чокнок". Не то чтобы это выглядело так, будто ей что-то было нужно, она была из тех, кто делает это сам. Повинуясь импульсу, он спросил: "Что ты планируешь изучать?"
  
  Выражение ее лица не изменилось. "Психология".
  
  "Конечно, ты такой", - сердечно согласился Лиам. "Я так понимаю, у них в U-Dub отличная программа по психологии".
  
  "Я тоже так понимаю".
  
  Лиам сложил свой блокнот. "О, чуть не забыл. Еще кое-что, мисс Чокнок. Не могли бы вы сказать мне название лодки Келли?"
  
  "Конечно", - сказала она. "Юконский Джек. Она..."
  
  - белые тридцатишестифутовые кроссовки с красной отделкой выглядят так, как и должны быть на кроссовках Nike, - покорно сказал Лиам.
  
  "Почему бы и нет. Она припаркована прямо рядом с..."
  
  "- "Мэри Джей", - сказал Лиам. Он сунул блокнот в карман. "Спасибо вам за всю вашу помощь, мисс Чокнок. До свидания и удачи".
  
  Она склонила голову со всей грацией королевы, чувствующей себя дома при своем собственном дворе.
  
  
  ТРИНАДЦАТЬ
  
  
  Он вернулся в офис и набрал номер Татьяны Анаюк. Ответил запыхавшийся девичий голос с вживленным в него постоянным хихиканьем. "Да, это Татьяна Анаюк. Кто это?"
  
  "Это Лиам Кэмпбелл, мисс Анаюк. I'm-"
  
  "Таша".
  
  "Прошу прощения?"
  
  "Таша. Все зовут меня Таша".
  
  "О... Ах. Ну, тогда Таша. Это..."
  
  "У тебя замечательный голос - тебе кто-нибудь когда-нибудь говорил это? Глубокий, низкий и немного рычащий. Мне это нравится ".
  
  "Спасибо", - сказал Лиам. "Меня зовут Лиам Кэмпбелл. Я из полиции штата, и я..."
  
  "О, мне нравится ваша форма!"
  
  "Прошу прощения?"
  
  "Особенно шляпы. В них вы все выглядите как полицейские". Хихикаю. "И медведь Смоки".
  
  "Спасибо", - сухо сказал Лиам, - "вы не первая, кто так говорит. мисс Анаюк, я только что поговорил с Кэнди Чокнок".
  
  "О, Кэнди, конечно. Она моя самая лучшая подруга". Короткая пауза. "У нее ведь нет проблем, правда?"
  
  "Нет, я просто хотел задать ей несколько вопросов о ее друге. Она сказала, что в последний раз видела его прошлой ночью у тебя дома ".
  
  "О боже, я полагаю, ты имеешь в виду Келли?"
  
  "Келли Маккормик", - подтвердил Лиам.
  
  "Бедняжка Келли", - сказала Таша. Еще один смешок. "Этот парень точно сам себя повязал, и когда он это делает - берегись!"
  
  "Как долго он оставался прошлой ночью?"
  
  "Боже мой, Ли..."
  
  "Лиам", - сказал Лиам, прежде чем смог остановить себя.
  
  "Лиам - разве это не красивое имя; похоже на Лиама Нисона? Я просто думаю, что он самый лучший. Я плакала, когда увидела Список Шиндлера, и вау, как он хорошо смотрится в килте! Только я не думаю, что в списке Шиндлера он носил килт, не так ли? "
  
  "Таша, ты помнишь, как допоздна Келли Маккормик была на твоей вечеринке прошлой ночью?"
  
  "Боже, я не знаю. С Микки Бойдом было покончено, и, ну, ты знаешь". Хихиканье Таши было ласковым и привлекательным, но Лиаму уже надоело это слышать. "Сегодня вечером мы устраиваем еще одну вечеринку, Лиам. Ребята, вам ведь когда-нибудь придется смениться, верно?"
  
  Бывали дни на работе, когда Лиам думал, что большая часть его зарплаты компенсирует его терпение во время допросов свидетелей. В другие дни он не мог решить, что хуже: лживый свидетель или кокетливый. "Когда, насколько ты помнишь, ты видел его в последний раз?"
  
  "Черт возьми, я не знаю. По крайней мере, после одиннадцати".
  
  "Почему после одиннадцати?"
  
  Снова хихиканье. Лиам стиснул зубы. "Это когда был конкурс плоскостопия".
  
  "Соревнование по плоскостопию"?
  
  "Ты знаешь, пинты "плоскостопие". Келли расплескал пинту Everclear. Кэнди сказала, что он ослепнет, но она всегда была такой любительницей вечеринок ".
  
  "Жаль", - серьезно согласился Лиам и сделал мысленную пометку подвезти мисс Чокнок до аэропорта, чтобы она успела на самолет, летящий в университет, когда придет время. "И мистер Маккормик ушел после, э-э, конкурса плоскостопия".
  
  "Да", - с сожалением сказала Таша. "Сразу после этого Ларри Джейкобсона вырвало; это было так отвратительно. Мы бы заставили Келли отнести его обратно на яхту ".
  
  "Ларри Джейкобсон?"
  
  "Да, он и Келли друзья. Я думаю, они тоже вместе рыбачат или что-то в этом роде", - неопределенно добавила она.
  
  Лиам вспомнил глыбу на койке по правому борту "Мэри Джей", глыбу по имени Мак. Сукин сын. Он сказал: "Но вы не могли отправить мистера Джейкобсона домой с мистером Маккормиком, потому что мистер Маккормик уже уехал, таков уговор?"
  
  "Вот и все! Боже, ты умный, не так ли?"
  
  "И это был последний раз, когда вы его видели?"
  
  "Кто, Келли? Конечно". Хихиканье вернулось. "Конечно, мы все слышали о перестрелке в американском загоне".
  
  "Таша, ты знаешь, почему мистер Маккормик хотел расстрелять почтовое отделение США?"
  
  "Ну, конечно, разве не все так думают?" - удивленно сказала она.
  
  "Я не знаю", - с надеждой сказал Лайам.
  
  "Верно, ты здесь недавно, не так ли?" - сказала она добрым голосом. "Я помню, я слышала, что прибывает новый солдат". Она помолчала и неуверенно сказала: "Была какая-то история о каких-то неприятностях - но это не может быть из-за тебя, ты слишком милый. И вообще, я не могу вспомнить всего этого ".
  
  Хорошо, подумал Лиам. "Так зачем Келли Маккормик расстреливать почтовое отделение, Таша?"
  
  "Потому что он не хочет быть рожденным свыше", - быстро ответила она.
  
  Лиам моргнул. "Что?"
  
  Он услышал другой голос на заднем плане. Таша завизжала от восторга. "Бенни, привет! Я так рада, что ты смог прийти! Что это у тебя? Оли? Отлично! Нет, я сейчас приду, я просто разговариваю с другом ". Она переключила свое внимание на Лиама. "Прости, Лиам, мне нужно идти".
  
  "Нет, подожди, Таша, мне нужно знать о Келли Маккормик..."
  
  "Я же говорила тебе", - сказала она, раздраженная его медлительностью. "Он расстрелял почтовое отделение, потому что не хотел идти в церковь".
  
  Лиам тупо спросил: "В какой церкви?"
  
  "Часовня Троицы, рожденной свыше при церкви Христа, конечно", - быстро ответила она. "Никто из нас не хочет идти, но если мы этого не сделаем, то будет чертовски сложно получать вашу почту". Лиам услышал хлопок двери и другой голос. "Эй, Белль! Послушай, Лиам, эта вечеринка только начинается, приходи позже, слышишь? У меня всегда найдется место для другого симпатичного мужчины ". Она хихикнула, а затем понизила голос до доверительного шепота. "Но не надевай свою форму, хорошо? Иногда это отталкивает людей, понимаешь? "
  
  Раздался щелчок, и Лиам остался с разряженной трубкой в руках. Он осторожно положил ее на место.
  
  До сих пор его встречи с жителями Буша были противоречивы. Вообще говоря, вы не смогли бы найти коренную жительницу Аляски, которая сказала бы "бу" гусыне. За два часа Лиам взял интервью у двоих, которым было что сказать, и они совершенно не боялись высказывать свое мнение. Правда, одна была легкомысленной, другой от восемнадцати до восьмидесяти, но разница между этими двумя молодыми женщинами и деревенскими женщинами, о которых он слышал в школе солдат, была огромной.
  
  Это только доказывало, что даже могучие полицейские штата Аляска иногда были склонны к ошибкам. Отрезвляющая мысль, которая напомнила Лиаму, что, хотя спекуляции такого рода интересны, они не приносят ему никакой прибыли. Келли Маккормик устроил стрельбу в почтовом отделении, потому что не хотел идти в церковь. Применение оружия к федеральному зданию показалось Лиаму крайней реакцией на отвращение к организованной религии, не говоря уже о непродуктивности. Почему бы просто не расстрелять церковь?
  
  Лиам взял себя в руки. Он был в Ньюенхэме уже три дня, и, по-видимому, это место начало оказывать на него влияние. Очевидным решением для мистера Маккормика, если он не хотел идти в церковь, было просто не ходить в церковь, а не доставать пистолет и... - Он сделал паузу. Что сказала Таша Анаюк? Что-то о том, что если не ходить в церковь, то получать почту становится адом?
  
  Напомни, как называлась та церковь? Что-то вроде Троицы? Лиам достал телефонную книгу и заглянул в желтые страницы. Для города с населением всего в две тысячи постоянных жителей, казалось, был большой процент религиозных учреждений на душу населения. Там были церкви Римско-католическая и баптистская, мормонская и моравская, адвентистов седьмого дня и Свидетелей Иеговы, Русская православная и Ассамблея Божья.
  
  И там была часовня Троицы, рожденной свыше для Христа, пастор, преподобный Ричард Гилберт, председательствующий, большая запись в рамке, рекламирующая две отдельные воскресные службы, воскресную школу, изучение Библии по вечерам вторника и четверга, семейные службы по вечерам среды и пятницы и женское служение (что бы это ни было) по вечерам субботы.
  
  Он переслал ответ. В Ньюенхэме было девять церквей и всего два бара - интересное соотношение. В большинстве Буш-таунов, в которых он побывал, было бы одиннадцать баров, одна неденоминационная часовня, и католический священник прилетел бы с Кадьяка, чтобы отслужить мессу в чьем-нибудь подвале, прежде чем улететь в следующий город, чтобы повторить это снова в тот же день. Возможно, Ньюенхэм служил религиозным центром округа, и люди прилетали сюда на самолетах, лодках или снегоуборочных машинах для проведения богослужений.
  
  Он отложил книгу в сторону и вытащил лист бумаги, покрытый аккуратно обведенными карандашом квадратиками, на каждом из которых было написано свое имя.
  
  Хромого мужчину, которого он видел разговаривающим с Ваем в аэропорту, когда тот возвращался от Билла в тот первый день, звали Даррелл Джейкобсон. Даррелл был отцом Ларри, который был другом и, возможно, деловым партнером Келли Маккормик. Он нарисовал другую рамку и добавил имя Келли Маккормик.
  
  Келли Маккормик устроила расстрел в почтовом отделении, где его преподобие Ричард Гилберт подрабатывал почтмейстером.
  
  Преосвященный Ричард Гилберт был женат на Ребекке Гилберт, которая продемонстрировала глубокое горе при известии о кончине Боба Декрафта и которую Лайам в последний раз видел выбегающей через парадную дверь дома Боба Декрафта.
  
  Боб ДеКрефт был наблюдателем Wy.
  
  Полный круг.
  
  Его лист бумаги теперь выглядел как принципиальная схема панели управления 747-го самолета. Работа с коробкой, как изящно выразился Джон Бартон, не помогала ему в этом деле, поскольку все и вся, казалось, были связаны со всем и вся, проклятие жизни в маленьком городке.
  
  Он посмотрел на календарь. Все еще было воскресенье. Он снова открыл телефонную книгу. В объявлении в "желтых страницах" была предусмотрительно предоставлена карта с указанием местоположения церкви, чтобы безошибочно направить бедных грешников к искуплению и возвращению души.
  
  И это было прямо на пути к маленькой лодочной гавани.
  
  Церковь представляла собой большое традиционное здание, обшитое белой вагонкой, со шпилем, колоколом, широким крыльцом, ведущим к паре красивых двойных дверей, и двумя рядами прямоугольных витражных окон, идущих по каждой стороне. Лиам переехал улицу и незаметно припарковался за ольхой, которая уже начала распускаться.
  
  Он подоспел как раз вовремя; заканчивались воскресные вечерние службы. Семья из пяти человек, которую Лиам видел в самолете, шла впереди, младенец все еще плакал у груди матери. Появилась дюжина других и разбежалась в разные стороны. Религия в Ньюенхэме, казалось, была в хорошей форме, о чем свидетельствовали теплые прощания прихожан со своим пастором и теплота, с которой эти прощания были приняты.
  
  Религия не интересовала Лиама; он не чувствовал такого скачка веры и не завидовал этому в других. Для него вера была всего лишь эвфемизмом уверенности, как в игре в доверие, отношение, которое он унаследовал от своего отца, который рано сказал ему: "Не обращай внимания на молитвы; создай свою удачу сам и не обращайся с жалобами к какому-то невидимому создателю, когда ты недостаточно усердно работаешь, чтобы ее получить".
  
  Это мнение явно не разделял мэр Ньюенхэма, достопочтенный Джим Эрл, последний, кто покинул церковь. Он остановился на верхней площадке лестницы, и его голос отчетливо донесся через открытое окно "Блейзера". "Не знаю, смотрел ли я когда-нибудь на "Левит" таким образом раньше, преподобный. Всегда так трудно пробиться сквозь все эти проклятые законы. Черт возьми, и мы только что говорили о пятой главе, куплете первом тоже. Блин. Прости. "
  
  Пастор Гилберт утешающе похлопал мэра Джима Эрла по плечу. "На это нужно время, Джим Эрл".
  
  "Наверное". Джим Эрл остановился у подножия лестницы, чтобы ухмыльнуться Гилберту. "По крайней мере, нам больше не нужно ходить очищать прокаженных!"
  
  Ну что ж, подумал Лиам. Чрезмерный интерес Джима Эрла к стрельбе на почте не мог быть более очевидным. Лиам, которому нравилось понимать людей, с которыми он работал, был благодарен за это разъяснение мотивов мэра.
  
  "Где Ребекка?" Спросил Джим Эрл, оглядываясь по сторонам, как будто только что впервые увидел ее.
  
  "Она плохо себя чувствовала". Даже с другого конца квартала Лиам заметил деревянные нотки в голосе пастора Гилберта.
  
  Он промахнулся мимо Джима Эрла на милю. "Послушай, какая досада. Скажи ей, что я спрашивал о ней, ладно? Спокойной ночи ".
  
  Джим Эрл быстро спустился по ступенькам и ушел.
  
  Лиам посмотрел на часы. Девять часов. Солнце, до захода которого оставалось два часа, отбрасывало длинные тени через улицу. В животе у него заурчало, напоминая, что он весь день не ел ничего, кроме салями, сыра и шоколадных батончиков. Что ж, он знал, где есть бургер с его именем. Позже он мог бы заглянуть в лодочную гавань.
  
  На полпути ожило радио. Это была Молли, диспетчер, сообщающая о нападении. "Почему ты мне это рассказываешь?" Спросил Лиам.
  
  "Офицер Берг подумал, что вам это может быть интересно", - сказала она, и когда она назвала ему имя жертвы, он удивился.
  
  Прежде чем попасть в гавань, сделайте две остановки: у Билла и в больнице.
  
  Заведение Билла было забито до отказа, а сама Билл казалась быстро движущимся размытым пятном за стойкой бара. Группа ловцов сельди, которые либо очень хорошо, либо очень плохо поработали в тот день, либо праздновали свою тяжелую работу и удачу, либо топили свои печали и стучали по столу, требуя еще пива.
  
  Когда Лайам поймал ее, он сказал Биллу: "Я возьму на завтрак чизбургер, картошку фри и кока-колу".
  
  Она сердито посмотрела на него. "Ты принес свой собственный пакет с едой на вынос?"
  
  "Если подумать, я поем сегодня вечером", - сказал он и ухмыльнулся.
  
  "Да, Кэмпбелл, укуси меня". Она прокричала его приказ в микрофон и вернулась к открыванию бутылок и наполнению бокалов.
  
  Сесил Вулф присутствовал там же, где и накануне, в кабинке, переполненной экипажами всех трех рыболовецких судов, находящихся под его командованием. Кирк Малдер сидел по правую руку от Вулфа.
  
  Билл был прав - команда выглядела так, словно Вулф нанялся на притон: группа здоровенных громил с драчливыми манерами и покрытыми шрамами костяшками пальцев, некоторые из которых были свежими. Как и рана на голове Лиама, опухоль под царапиной на лице Малдера спала. Лиаму было жаль это видеть. Малдер зажал в кулаке бутылку пива, и Лиам увидел свежую кровь на костяшках его пальцев. Один из мужчин заметил это и что-то сказал, и Малдер, как всегда стойкий, промокнул кровь барной салфеткой.
  
  Уай тоже был там, сидел в кресле чуть в стороне. Она потягивала что-то похожее на очень теплое пиво, и выглядела трезвой и более чем немного напряженной, из чего Лайам заключил, что Вулф еще не раздал зарплатные чеки.
  
  О, так небрежно, Вулф вытянул ногу, зацепился ею за одну из ножек ее стула и притянул ее к себе. Поверх ее головы он встретился взглядом с Лиамом и улыбнулся.
  
  Уай повернула голову и увидела Лиама у бара. Она поставила свое пиво и встала, чтобы поприветствовать его. Поверх ее головы Лиам улыбнулся Вульфу в ответ, который мрачно хмурился, пока не появилась Лаура Наналук с полным подносом. Он положил ту же руку на то же бедро, что и накануне. Она проигнорировала его, разгружая свой поднос быстрыми, ловкими движениями. Когда она повернулась, чтобы уйти, его хватка усилилась.
  
  Остальные мужчины за столом жадно наблюдали за происходящим, ожидая, чтобы наброситься при первых признаках смущения или страха. Она не проявила ни того, ни другого, встретив взгляд Вульфа той же ослепительной улыбкой, которой одаривала всех остальных посетителей бара. Вулфу это не очень понравилось, но когда Билл крикнул Лоре, чтобы она забрала свой заказ, он сказал всего несколько слов, которые Лайам не расслышал из-за шума в баре. Мужчины в кабинке рассмеялись от возбуждения и предвкушения, и когда Лора повернулась, чтобы идти обратно к бару, Лайаму показалось, что ее лицо стало бледнее, чем было раньше.
  
  "Сукин сын", - сказал Уай, стоя рядом с Лиамом. - Вульф просто не может поверить, что рядом есть женщина, которая может устоять перед ним. Бедная маленькая Лора. С ней все было в порядке, пока был жив Боб. Я не знаю, что с ней теперь будет ".
  
  Лоре было не очень хорошо под сомнительной защитой Боба Декрафта, но у Лайама не было привычки выдавать чужую тайну, и он ничего не сказал. Лора вернулась к бару и начала наполнять свой поднос. Гари Грубер бочком подошел, и сквозь шум бара Лайам услышал, как он неловко сказал: "Привет, Лора".
  
  "Привет, Гэри", - ответила она, не отрывая рук от своего занятия.
  
  Он повозился с застежкой-молнией на своей куртке. "Э-э, мне, конечно, было жаль видеть ... я имею в виду, слышать ... Я имею в виду, это ужасно из-за Боба".
  
  Она сверкнула еще одной из своих фирменных улыбок. "Спасибо, Гэри. Я ценю это. - Она взяла свой поднос.
  
  "Э-э, Лора?"
  
  Она помолчала и сказала немного нетерпеливо: "Что, Гэри? Я тут немного занят".
  
  - Конечно, - пробормотал он. - Я просто хотел спросить, не захочешь ли ты... не захочешь ли ты когда-нибудь... - Под ее терпеливым взглядом его слова замерли. "Прости, Лора, прости меня. Это было пустяком". Он неопределенно махнул рукой и повернулся обратно к бару, чтобы уткнуться носом в свой стакан.
  
  Не в первый раз Лиам поражался тому, насколько оппортунистичным может быть представитель его пола. Бобу Декрафту не было холодно, а акулы уже кружили вокруг.
  
  Его взгляд переместился с Грубера на Вульфа. Некоторые даже не потрудились сделать круг. "Держись подальше от Вульфа, слышишь?" Резко сказал Лиам.
  
  Уай удивленно посмотрел на него. "Я зависаю, пока он не раскошелится на мою зарплату, а потом я ухожу отсюда", - сказала она, недоверчиво добавив: "Ты ревнуешь или что-то в этом роде?"
  
  Он обхватил одной рукой ее руку, развернул лицом к себе и сказал со всей убежденностью, на которую был способен: "Держись от него подальше, Уай. Держись как можно дальше от Сесила Вулфа. Этот человек опасен. Никогда не оставайся с ним наедине. "
  
  Она высвободилась. "Ты ревнуешь", - сказала она, но не была уверена.
  
  "Он опасен", - повторил он. "Не оставайся с ним наедине, никогда".
  
  Она уставилась на него. "Что ты мне не договариваешь?"
  
  Появился Билл с полной тарелкой и стаканом кока-колы. Лиам повернулся обратно к стойке и вошел. "Садись", - сказал он, пинком отодвигая стул рядом с собой. "Съешь жаркое".
  
  Она бросила взгляд через плечо, а затем села на табурет.
  
  Он взял солонку. Билл материализовался. "Картошка фри недостаточно соленая для тебя?" - ледяным тоном осведомилась она.
  
  Лиам поставил шейкер обратно. "Картошка фри просто великолепна".
  
  "Я так и думал", - сказал Билл и снова исчез.
  
  "Господи, эта женщина", - пробормотал Лайам.
  
  Уай рассмеялся. "Она мне нравится".
  
  Лиам посмотрел Ваю прямо в глаза. "Если бы я увидел ее первым, я бы влюбился в нее".
  
  Уай покраснел и ничего не ответил.
  
  Лиам прикончил свой фэтбургер за полдюжины больших укусов, вытер остатки сока остатками картофеля фри и облизал пальцы. "Я серьезно, Уай. Получи свой чек у Вульфа и убирайся отсюда ". Он встал и достал бумажник. "Мне нужно идти; мне нужно сделать пару остановок ".
  
  "Где?"
  
  "Одна - гавань, другая - больница. Увидимся позже".
  
  Он оставил ее смотреть ему вслед, когда выходил за дверь.
  
  Снаружи на него каркнул ворон. Он проигнорировал это, направляясь к "Блейзеру", когда заметил белый "Форд-универсал". Он подошел, чтобы заглянуть внутрь, но там было пусто. Он оглядел парковку и не увидел никого, кроме пары, запотевших стекол ярко-зеленой Toyota Tercel. И он, несомненно, заметил бы ее, если бы она была у Билла, как и все остальные, чего жене священника следует избегать, особенно, судя по тому, что Лиам видел и слышал, этому священнику.
  
  Больница представляла собой трехэтажное здание, выкрашенное в нежно-белый цвет с темно-зеленой отделкой. С обеих сторон к ней вели крылья, и, следуя инструкциям, Лиам вошел через аварийную дверь в правое крыло. Медсестра в белом брючном костюме-двойке сидела за стойкой. Она была невысокой и темноволосой, с круглым лицом и миндалевидными глазами. Она говорила по-английски медленно, с сильным юпикским акцентом, но ее было совершенно понятно. Он последовал ее указаниям по коридору в процедурный кабинет, где за занавеской обнаружил распростертую фигуру Келли Маккормик.
  
  Маккормика жестоко избивали по лицу и голове. Его глаза были заплывшими, нос сломан и кровоточил, губы рассечены до зубов. Его одежда была срезана с тела, открывая защитные раны на нижней стороне обеих рук и большие фиолетовые и желтые синяки на груди и животе. Одна рука выглядела так, словно по ней наступили тяжелым ботинком, указательный палец торчал под странным углом.
  
  Однако он был в сознании. Он непонимающе уставился на Лиама сквозь прищуренные веки. Он что-то проворчал, его рот был слишком поврежден, чтобы произносить слова.
  
  "Будь я проклят", - сказал Лиам. Признание пришло с трудом, но оно пришло. "Ты тот парень из Bill's. Тот, кто помог отобрать винтовку у Тедди Энгебретсена."
  
  Ларри Джейкобсон стоял с другой стороны кровати. "Не пытайся заговорить, Мак". Он уставился на Лиама, враждебность боролась со страхом на его лице. Враждебность победила. "Чего ты хочешь?"
  
  "Я слышал, мистера Маккормика доставили в больницу", - сказал Лиам. "Решил заглянуть". Да, на щеках была одна из ямочек, которыми щеголял Мак Хани. Он бы тоже бросил "барфлай", если бы ему прислуживал кто-то вроде Кэнди Чокнок. Кэнди и Келли сказали, что Келли начала в пятницу у Билла, а затем отправилась на вечеринку Таши и заняла первое место в конкурсе плоскостопия.
  
  Лиам про себя вздохнул. Сам того не подозревая, он дважды сталкивался с Келли Маккормик за последние три дня: первый раз в пятницу у Билла, второй раз в субботу на борту "Мэри Джей". Он не был уверен, что это говорит о его наблюдательности. Он не был уверен, что хочет знать.
  
  "Мы уже поговорили с Клиффом Бергом", - воинственно заявил Ларри Джейкобсон. "Он принял наше заявление".
  
  "Это, должно быть, местная полиция?" Ларри кивнул, и Лиам задумался, встретится ли он когда-нибудь с мифической местной полицией. Он подошел к кровати и наклонился, чтобы Маккормику не приходилось напрягаться, чтобы разглядеть его. "Мистер Маккормик, я Лиам Кэмпбелл. Я новый полицейский штата, назначенный в эти части. Ты знаешь, кто тебя избил? "
  
  Было трудно прочесть какое-либо выражение на этом избитом лице, но голова отвернулась, а одна искалеченная рука вцепилась в руку Джейкобсона. "Он не хочет с вами разговаривать", - сказал Джейкобсон. "В любом случае, он слишком ранен. Я же сказал вам, мы уже поговорили с полицией".
  
  "Мистер Маккормик, вы знаете, кто вас избил?" Повторил Лиам. "Скажите мне".
  
  Искалеченная рука замерла, глазная щель закрылась, но Лайам не думал, что Маккормик заснул или потерял сознание. "Мистер Маккормик? Кто бы ни сделал это с тобой, ему не должно сойти это с рук. Я ему не позволю. Скажи мне, кто это сделал. "
  
  Ничего. "Это как-то связано с тем, что вы вчера устроили стрельбу на почте?"
  
  Щель снова открылась, и фрагмент голубого глаза с тревогой посмотрел на него. Лиам улыбнулся. "Да, я знаю об этом. Я искал тебя, чтобы задать несколько вопросов".
  
  "У вас есть свидетели?" Горячо потребовал Джейкобсон.
  
  "Около десяти, все вместе", - сухо сказал Лайам.
  
  Прямой ответ на мгновение заставил Джейкобсона замолчать. "О".
  
  Ни Маккормика, ни Джейкобсона не хватило бы генофонду, если бы кто-то из них исчез с лица земли, размышлял Лиам. "Зачем он это сделал?"
  
  "Пристрелить почтальона?"
  
  Лиам кивнул.
  
  Джейкобсон взглянул на Маккормика. Минуту или две они, казалось, общались телепатически, а затем Джейкобсон снова посмотрел на Лиама. "Я не говорю, что он действительно делал что-то подобное", - сказал он.
  
  "Ага", - сказал Лиам.
  
  "Но если кто-то, - сказал Джейкобсон, сделав ударение на последнем слове, - если кто-то взял пистолет и расстрелял почтовое отделение, тогда у кого-то могла быть действительно веская причина".
  
  Лиам сохранял выражение вежливого интереса. "И этой действительно веской причиной может быть ... что?"
  
  Снова произошел обмен взглядами. "Этот парень, Гилберт, он почтмейстер".
  
  "Да".
  
  "Он также священник церкви Святой Троицы".
  
  "Да".
  
  Джейкобсон переминался с ноги на ногу, затем выпалил: "Он не отдаст тебе твою почту, если ты перестанешь ходить в его церковь".
  
  "Ах". Это было примерно то, чего ожидал Лиам, и это был еще один пример того, как далеко за пределами своей юрисдикции он забрел на своей новой должности. Мое королевство для почтового инспектора Соединенных Штатов, подумал он. Федерального полицейского никогда нет рядом, когда он тебе нужен. "Итак, Келли подумал, что заставит преподобного мистера Гилберта передать его почту под дулом пистолета".
  
  "Черт возьми, - сказал Джейкобсон, внезапно разозлившись, - единственная причина, по которой мы вообще ходили в эту чертову церковь, это то, что эти крошки-дочери Уолтера Сифсофа начали ходить. Они оказались парой заносчивых баб, - добавил он с отвращением. "Итак, мы увольняемся, а потом Гилберт начинает забирать нашу почту обратно".
  
  Щелочка одного умоляющего голубого глаза посмотрела на Джейкобсона, напоминая ему быть осторожным. "В любом случае, я не говорю, что Келли сделал это или он не делал. Но если бы кто-то это сделал, возможно, именно так все и произошло ".
  
  Лиам вздохнул. "Полагаю, никому из вас не приходило в голову подать жалобу боссу Гилберта? Вмешательство в почту Соединенных Штатов является федеральным преступлением. За это ты можешь угодить в тюрьму."
  
  Джейкобсон уставился на него. "Но его босс в Анкоридже!"
  
  "Конечно, он такой", - пробормотал Лиам. "Хорошо. Мы вернемся к этому, но прямо сейчас у меня к тебе еще один вопрос".
  
  "О да?" Облегчение Джейкобсона от того, что он ушел от животрепещущей темы обстрелов федеральных зданий, было почти осязаемым. "Что это?"
  
  "Ты сегодня днем ловил открывалку?"
  
  Джейкобсон взглянул на Маккормика сверху вниз. "Да".
  
  "Твой папа с тобой?"
  
  "Да".
  
  Лиам кивнул на фигуру на кровати. "Твой друг тоже?"
  
  "Да, мы были на своей лодке, а он на своей". Джейкобсон был осторожен, но пока ничего не подозревал. "Почему?"
  
  "Где вы рыбачили? В каком районе?"
  
  Лиам заметил, что фигура на кровати стала очень неподвижной.
  
  "Остров голландских девушек", - с готовностью ответила Джейкобсон.
  
  "Там, где ловил рыбу Сесил Вулф со своей бандой".
  
  Джейкобсон пожал плечами. "Во многих местах было много лодок".
  
  "Сегодня я был в воздухе, наблюдал за морским Вульфом. Летал с Уай Шуинаром".
  
  Маккормик снова схватил Джейкобсона за руку, но Джейкобсон уже напрягся. "И что?"
  
  "Итак, я заметил "Мэри Джей" с воздуха. Сесил переехал ваш ялик, не так ли?" На юном лице Джейкобсона появилось угрюмое выражение. "Ты всегда ловишь рыбу там, где ловит Вульф?"
  
  "Многие люди так и делают", - защищаясь, сказал Ларри. "Он на высоте, у него репутация ловца рыбы. Конечно, мы повсюду следуем за ним. Мы и пятьдесят других лодок".
  
  "Ага. Кто-нибудь присматривает за тобой?"
  
  Джейкобсон и Маккормик быстро переглянулись. "Нам не нужен корректировщик", - сказал Джейкобсон, воинственно выпятив челюсть. "У нас есть гидролокатор, у нас есть вороньи гнезда, и сегодня было ясно, что селедку, собирающуюся в комок, можно было увидеть за много миль".
  
  "Конечно, ты мог бы", - сердечно согласился Лайам. "Вот почему ты повсюду следовал за Сесилом Вулфом, потому что было так легко обнаружить селедку самостоятельно".
  
  Джейкобсон густо покраснел.
  
  "Как насчет последнего дебюта? Тогда кто-нибудь тебя подыскивает?"
  
  "Нет", - громко сказал Маккормик, заставив вздрогнуть и его друга, и Лиама. "Никто за нами не следит".
  
  Лиам вздохнул. "Так и думал, что вы это скажете". Он подошел к краю занавеса и остановился, оглядываясь. "Приятно наконец познакомиться с вами, мистер Маккормик. Мы еще поговорим о том деле на почте ". Он натянул кепку. "Прямо сейчас мне нужно спуститься в маленькую лодочную гавань. Мне позвонил диспетчер по дороге в больницу. Кажется, у причала затонула лодка. Маленький жаборез по имени Юкон Джек." Он установил крышку именно так. "Похоже, кто-то открыл ее морские краны и оставил ее тонуть".
  
  Он не мог бы поклясться в этом, но ему показалось, что глаза Маккормика наполнились слезами. "Поскольку начальник порта говорит, что местная полиция занята, я собираюсь спуститься и посмотреть".
  
  "Этот сукин сын!" Лицо Джейкобсона стало таким же красным, каким было раньше. "Этот гребаный сукин сын!"
  
  Он пытался высвободиться из хватки Маккормика. "Нет", - сказал Маккормик резким шепотом. "Нет, Ларри, не надо. Он убьет тебя. Он убьет тебя ". Ему удалось принять сидячее положение, застонав от боли при этом усилии. "Нет, Ларри. Нет".
  
  "К черту все это!" Джейкобсон был в ярости. "Посмотри, что он с тобой сделал, а теперь он потопил Джека! Как далеко он зайдет в этом? Кто следующий? Что дальше? Он взрывает "Мэри Джей", пока папа лежит в отключке на своей койке? Он сжигает дом, в котором находится мама? "
  
  Маккормик не отпустил бы его. "Они убили бы меня, если бы он им приказал. Их слишком много, и они слишком велики. Мы не можем пойти против них. Он натравит их на всех нас, если мы заговорим, если скажем или сделаем что-нибудь еще. Твой отец не пережил бы такого избиения. Не надо, Ларри. Не надо. " При последнем слове Маккормик чуть не заплакал.
  
  Лиам подождал, пока краснота сойдет с лица Джейкобсона, оставив опустошенное и отчаявшееся выражение. "Черт бы его побрал. Черт бы его побрал".
  
  Лиам встретился с начальником порта на пристани рядом с "литтл джилнеттер". Лайам вспомнил, как мельком увидел ее, когда помогал Дарреллу спуститься в лодочную гавань; это было аккуратное маленькое суденышко, опрятное и чистое. Сегодня она была залита до краев своей дерзкой красной отделкой, а затем еще немного накренилась против скольжения, ее воронье гнездо накренилось под пьяным углом. Это делало ее похожей на шкипера после тяжелой ночи, подумал Лиам. Она была тяжелой, как корма, и одна из крышек ее люка уплыла. Какая-то добрая душа протянула шланг, прикрепленный к насосу , в ее трюм, и вода хлестала с другого конца рывками. Радужный отблеск покрыл воду из вытекших запасов масла и горючего.
  
  Нет более жалкого зрелища, чем некогда гордое судно, вынужденное держаться за борт маленькой лодочной гавани, чтобы держать нос над водой.
  
  Судя по близости "Юконского Джека" к "Мэри Джей", он мог довольно точно предположить, что произошло накануне. Келли Маккормик, только что совершивший вооруженное нападение на мощь правительства Соединенных Штатов, примером чего является его почтовая система, не смог собраться с духом, чтобы добраться до дома, и вырубился на ближайшей дружеской койке. В тот день он был коматозной глыбой напротив Даррелла Джейкобсона. Партнер Джейкобсона по рыбалке, отец и сын, и верный компаньон Ларри Джейкобсона, он, вероятно, считал "Мэри Джей" своим вторым домом.
  
  Начальник порта, пухлый маленький человечек с румяными щеками и пружинистой походкой, мало что мог ему сказать. "Кто-то открыл краны и ушел", - сказал он печально, или настолько печально, насколько позволяло его херувимское личико Деда Мороза.
  
  "Вы заметили, когда "Юконский джек" вернулся в гавань?"
  
  Джимми Барнс покачал головой. "После закрытия шоу поток зрителей был непрерывным. Херринг теперь такой быстрый, что вся вторая часть сезона длилась всего двадцать минут. Они доставляют товар, получают рыбные билеты и чеки, а затем забирают своих девушек - или их девушки забирают их самих; особенно женам нравится перехватывать чек на причале - и возвращаются в город, чтобы пропить свою прибыль ".
  
  "Кто-нибудь видел что-нибудь подозрительное вокруг этой лодки в течение этого времени?"
  
  "Если и так, то никто об этом не говорит".
  
  С неподдельным любопытством Лайам спросил: "Ты бы сказал, если бы что-нибудь увидел?"
  
  Джимми приложил палец к носу и окинул Лайама мудрым взглядом. "Ну, теперь, рядовой Кэмпбелл, все будет зависеть от того, что я видел, и кто делал то, что я видел, и сколько других людей было рядом, пока я это видел. Если ты понимаешь, что я имею в виду."
  
  Лиам понял, что он имел в виду. Он закрыл свой блокнот. "Что теперь?"
  
  Начальник порта вздохнул. "Теперь мы откачиваем воду достаточно, чтобы отбуксировать ее в сухой док. Мы оставим морские краны открытыми, таким образом откачаем из судна много воды во время отлива, закроем морские краны и откачаем остальное. Двигатель, вероятно, придется заменить - соленая вода, знаете ли. Остается надеяться, что молодой Келли в курсе своей страховки. Многие молодые рыбаки не могут себе этого позволить, а те, кто ловит рыбу в одиночку, обычно считают, что на них нельзя подать в суд, поэтому не утруждают себя ". Он покачал головой. "Иногда я думаю, что это настоящий позор, что килевая тяга вышла из моды, понимаешь?"
  
  Он не имел в виду незастрахованных моряков.
  
  В этот момент их разговор был прерван криком.
  
  
  ЧЕТЫРНАДЦАТЬ
  
  
  За криком последовал хлопок люка и женский голос, кричащий: "Помогите! Кто-нибудь, помогите, помогите, ПОМОГИТЕ!"
  
  Лиам знал этот голос. С бьющимся сердцем он побежал к нему, стуча по слипу, мимо лодки за лодкой, суда увеличивались в размерах по мере того, как он приближался к концу платформы и входу в гавань. Едва пробило девять часов, и было еще достаточно светло, чтобы разглядеть случайного одинокого рыбака, забирающегося то тут, то там на палубу своей жаберной ловушки, или дрифтера, или сейнера, чтобы поглазеть на Лиама, когда он проносился мимо.
  
  Она стояла на палубе "Морского вулфа", а Лайам положил руку на планшир и перепрыгнул на борт. "Уай! Уай! Все в порядке, я здесь. Я сейчас здесь. Что случилось?"
  
  Ее лицо было белым. Она молча указала на скомканный листок бумаги в указывающей руке.
  
  Лайам проследил за ее жестом до двери каюты "Морского вульфа" и заглянул внутрь.
  
  Это был не маленький рыбацкий домик с однокомнатной хижиной, которая служила гостиной, спальней и ванной комнатой вместе взятыми. Этот сейнер имел отдельную головную часть со сливным туалетом, каюты с двумя койками в каждой и камбуз, напоминавший кухню роскошного отеля.
  
  Камбуз, куда можно попасть через проход, проходивший по центру каюты, занимал носовую часть каюты с расположенными рядом прямоугольными окнами в переборке, из которых открывался обзор на 180 градусов.
  
  Именно вид изнутри привлек зачарованное и потрясенное внимание Лиама. Сесил Вулф лежал навзничь на палубе, раскинув руки, открыв глаза и уставившись в потолок. Кровь была повсюду - размазана по одной из двух дверей, ведущих на камбуз, по столу, по всему полу, - как будто Сесил Вулф в предсмертных судорогах вел непрестанную борьбу, чтобы удержать жизнь, так быстро покидавшую его.
  
  Потому что он был совершенно определенно мертв. Лиам наклонился и приложил два пальца к горлу Вулфа. Сонная артерия была тихой и неподвижной, а плоть Вулфа уже остывала.
  
  Лиам снова встал. "Черт. Черт, черт, черт".
  
  Вздох заставил его повернуть голову. Начальник порта стоял в проходе, приобретя интересный оттенок зеленого.
  
  "Джимми?" Потребовалась минута, чтобы взгляд начальника порта оторвался от тела Вульфа и вновь сфокусировался на Лиаме. "Мне нужно, чтобы ты вызвал скорую помощь. А потом мне нужно, чтобы ты пошел к патрульной машине. Это белый блейзер, припаркованный на причале. Вот ключи. Лиам достал их из кармана. "На заднем сиденье есть портфель и большой рулон желтой пластиковой ленты. Мне нужно, чтобы ты принес их обоих сюда. Хорошо?"
  
  Джимми ответил не сразу, и Лиам повторил с большим акцентом: "Хорошо?"
  
  Джимми Барнс сглотнул и сказал слабым голосом: "Хорошо". Он взял ключи из протянутой руки Лайама и, пошатываясь, поплелся обратно по коридору, едва не налетев на бледнолицего Ви.
  
  "Что здесь произошло, Уай?" Спросил Лиам.
  
  - Я не знаю, - тупо ответила она. "Я нашел его таким".
  
  - Что он здесь делал внизу? Что ты здесь делала?" Лайам слышал, как повышается его голос, и он даже не пытался говорить тише. - В последний раз, когда я тебя видел, ты на время поселилась у Билла. Какого черта ты здесь делаешь!"
  
  "Я устала ждать у бара, пока мне заплатят", - сказала она все тем же оцепенелым голосом. Либо она не заметила его гнева, либо ей было все равно. "Итак, я попросил у Сесила свой чек, и он сказал, что оставил их на яхте. Он предложил нам спуститься сюда, чтобы забрать чеки и отнести их команде "у Билла" ".
  
  Лиам не смог сдержаться. "И ты сказал, что будешь? После того, как я предупредил тебя, насколько опасен этот засранец? Господи, Уай, я думал, ты умнее этого!"
  
  Ее глаза опустились. "Я не восприняла то, что ты сказал серьезно. Я думала, ты ревнуешь".
  
  "О да, точно", - сказал он, с отвращением вскидывая руку, - "как будто ты все это время поощрял этого придурка". Он снял кепку и провел рукой по волосам.
  
  "Я не полная идиотка", - сказала она, и ее натянутые манеры лишили ее слова негодования. "Я не спустилась с ним на яхту, я ждала его в грузовике".
  
  Лиам сделал глубокий вдох и медленно выдохнул. "Хорошо, ты ждешь его в грузовике - что было дальше?"
  
  "Я устал ждать".
  
  "Как долго ты там сидел?" спросил он.
  
  "Я не знаю. Минут двадцать или около того, я думаю".
  
  "А потом вы спустились к лодке?" Она кивнула.
  
  "Что случилось?"
  
  Она указала на Вульфа. "Я нашла его таким".
  
  "Когда?"
  
  "Что? Когда я поднялась на борт. Он был..." Она указала. "Он лежал прямо там".
  
  "Вот так просто?"
  
  "Просто так".
  
  "И ты сразу же закричала?"
  
  Она кивнула.
  
  "Чушь собачья", - сказал Лиам.
  
  "Что?"
  
  "Во-первых, ты не крикунья. Во-вторых". Он наклонился вперед и выхватил листок бумаги, все еще скомканный у нее в кулаке. "Во-вторых, ты искал это, прежде чем закричать".
  
  Слабый румянец залил ее бледные щеки. "Это было у него в руке".
  
  "На нем нет крови, Уай", - натянуто сказал Лайам. "Кровь почти на всех других чертовых вещах в этой комнате, включая Сесила Вулфа, включая обе его руки, но на этом чеке крови нет".
  
  Она ничего не сказала.
  
  "Давайте посмотрим, - сказал он, - если бы я был чеком, где бы я был? Может быть, в письменном столе? Давайте поищем его, хорошо?" Он вышел в коридор и открыл дверь. "Пара коек, иллюминатор, никакого стола". Он открыл другую дверь. "Душ, туалет - это, должно быть, голова. Я уверен, что в "Морском законе на первом месте" нет письменных столов. Он открыл третью дверь и остановился. "Ага. Две койки, одна из них незастелена - тск, плохая уборка - и один письменный стол. Давайте просто посмотрим, что на нем, хорошо? Он подошел к столу и осмотрел поверхность. Там был портативный компьютер, выключенный и сложенный. В проволочной корзинке, прикрепленной к крышке стола, лежала небольшая стопка конвертов. Лиам достал из кармана ручку и по одному поднимал конверты, чтобы прочитать имена, нацарапанные на внешней стороне каждого. "Кирк Малдер, Ральф Джанетти, Элмер Оллестад, Энджел Фейес, Бен Саво, Джо Инглиш, Майк Ленаган, Том Хоуз". Он оглянулся на Вая, стоявшего в дверном проеме. "Нет, никакого конверта для Вайанет Шуинар не было, а она сыграла важную роль в том, что все эти ребята получили сегодня свои зарплаты". Он бросил конверты обратно в корзину и встал. "Я должен знать, я был там".
  
  "Хорошо, - вспыхнула она, - поэтому я поискала чек, прежде чем закричать. Ну и что? В любом случае, какое это имеет значение - я его не убивала!"
  
  "Я никогда не говорил, что это сделали вы, - заорал он, - но вы ничуть не облегчаете мне задачу найти того, кто это сделал, портя обстановку на месте преступления! Как, черт возьми, я должен найти того, кто это сделал, если ты здесь, спотыкаясь, уничтожаешь улики! "
  
  Они пристально посмотрели друг на друга.
  
  Из прохода за спиной Уая раздалось извиняющееся покашливание. "Мне жаль", - сказал Джимми Барнс, опустив голову в сознательном усилии не встречаться ни с кем взглядом и тем самым ускорить включение в продолжающуюся дискуссию. "Вот кассета и твой портфель, Лиам. Скорая помощь уже в пути."
  
  Лиам взял себя в руки. "Спасибо, Джимми".
  
  "Не думай об этом".
  
  "Не возражаешь, если я попрошу тебя еще об одном одолжении?"
  
  Начальник порта выглядел настороженным. "Что?"
  
  "Я представляю, что снаружи на спуске стоят несколько человек".
  
  "Немного", - осторожно согласился Джимми.
  
  "Не могли бы вы вроде как постоять на страже, не подпускать их к лодке, пока я собираю доказательства?"
  
  Джимми вздохнул с облегчением. "Конечно. Я могу это сделать".
  
  "Спасибо. И остановите водителя скорой помощи, когда он приедет".
  
  "Конечно".
  
  Лиам приказал - другого слова не было - он приказал Ви ждать его на палубе. Когда она ушла, он нашел в корзине для мусора рядом со столом смятый конверт с ее именем и разгладил его. Прежде чем вложить чек обратно в конверт, он сделал паузу, чтобы прочитать его. Он был нарисован на бизнес-аккаунте Вулфа, на котором было указано название компании "Си Вулф Энтерпрайзиз Инк." с адресом в Сиэтле. Сегодняшняя дата: "Выплатить по распоряжению Вайанета Шуинара двадцать тысяч долларов", а затем крупная подпись черными каракулями, занимавшая большую часть нижнего правого края чека.
  
  Его сердце заколотилось с нарастающим стуком, и он снова перечитал чек.
  
  Он долго стоял посреди каюты Вульфа, напряженно размышляя. В конце концов он услышал скрип колес по дереву и безошибочно принял его за приближающуюся каталку.
  
  Решительным движением, которое, тем не менее, было немного вороватым, он засунул чек обратно в конверт, а конверт спрятал под рубашку и вышел навстречу Джо Гулду, который наблюдал за побоищем с тем же отрешенным выражением, которое Лайам заметил в аэропорту в пятницу, его лицо Люцифера перед грехопадением сегодня вечером выглядело скорее согрешившим против, чем грешившим. Он присел на корточки рядом с телом. "Ранен ножом, да?"
  
  "Какой была твоя первая подсказка?" Спросил Лиам.
  
  "Не нужно сарказма, рядовой, - спокойно сказал Джо, - просто мимоходом. Поможешь мне с сумкой?"
  
  Лиам помог развернуть мешок для трупа и уложить Вульфа в него. Кровь высохла настолько, что стала липкой, и впервые с момента приземления в Ньюенхэме Лиам порадовался, что на нем нет формы.
  
  Они вынесли тело сквозь толпу, собравшуюся на причале рядом с лодкой, вызвав волну возмущенных комментариев, а также несколько приглушенных возгласов удовлетворения - Сесил Вулф не участвовал в конкурсе популярности с мостика "Си Вулф" - и положили его на носилки. Вместе они подкатили носилки к трапу и подняли в машину скорой помощи.
  
  Джо Гулд закрыл двери и сказал: "У нас в морге не так уж много места, рядовой".
  
  "Спасибо за информацию", - сказал Лиам. "Я бы не хотел создавать перенаселенность. В следующий раз, когда я наткнусь на тело, я просто выброшу его в Нушагак".
  
  "Мне подходит", - сказал Джо Гулд без всякого выражения, забрался в такси и уехал с останками человека, которого никто не собирался долго оплакивать, если вообще собирался.
  
  Головная боль Лиама вернулась. Стандартная процедура при любом расследовании убийства, когда убийца неочевиден, заключается в выяснении наличия каких-либо врагов у покойного. Учитывая личность Сесила Вулфа и его профессиональное поведение, Лайам решил, что может поставить во главу угла весь Ньюенхэм и большую часть Бристольского залива.
  
  Но ни один из них не появился до Вайанет Шуинар.
  
  Лайам подъехал к "посту" и, сопровождая Вая, как раз входил в дверь, когда Билл Биллингтон заехал на парковку в ярком "шевроле 57" с откидным верхом. Лайаму захотелось вытереть глаза, но это был настоящий "Шевроле" 57-го года выпуска, выкрашенный в ярко-желтый цвет и дополненный плавниками.
  
  - Привет, Лайам, - позвала она, выходя из машины.
  
  "Билл", - сказал он, все еще глядя на меня.
  
  Она нежно похлопала по крылу. "Милая, не правда ли? Я купила ее новой. Единственная причина, по которой я купила дом, - поставить ее в гараж на зиму. Впервые я вывел ее на улицу этой весной."
  
  "Верно". В конце концов, Ньюенхэм не был Сумеречной зоной. Это даже не был цирк с тремя рингами. Это была дверь в Четвертое измерение. Где был мистер Микслплц? Он сказал, стараясь быть вежливым: "Я немного занят, Билл, я..."
  
  "Я знаю, что ты занят, - прервала она его, - но это не может ждать".
  
  "Что не может подождать?"
  
  Она помахала перед ним толстым конвертом из манильской бумаги. "Че".
  
  Он взял его, заметив, что его открывали и снова закрывали, заправляя клапан внутрь. "Что это?"
  
  "Это последняя воля и завещание Боба Декрафта", - сказала она.
  
  "Как к тебе это попало?"
  
  "Я мировой судья, а окружной судья приходит только раз в три-четыре месяца", - сказала она. "Большинство людей подают свои завещания мне. Черт возьми, я помогаю большинству людей составлять их. До сегодняшнего вечера у меня не было возможности прочитать книгу Боба."
  
  "Что такого интересного в этом конкретном завещании?"
  
  "Прочти и увидишь". Она скрестила руки на груди и ждала.
  
  Лиам пробормотал что-то нелюбезное себе под нос.
  
  "Просто прочтите это", - приказала Билл своим самым повелительным тоном. "Или я привлеку вас к ответственности за неуважение к суду".
  
  "Мы не в суде, Билл".
  
  "Суд там, где я скажу, приятель. Прочти это чертово завещание".
  
  Лиам открыл конверт и достал документ. Он был коротким и простым. Он прочитал его дважды, чтобы убедиться, что в нем сказано то, что он подумал в первый раз.
  
  Он опустил руку и поднял голову, чтобы посмотреть на Билла. "Что за черт?"
  
  "Ага", - самодовольно сказал Билл. "Именно так я и думал".
  
  "Ты знал?"
  
  Билл покачала головой. "Понятия не имела. Как и все остальные".
  
  Легкая улыбка исказила лицо Лиама. "Даже Моисей?"
  
  Билл махнул рукой, как бы говоря, что Мозес все знал и поэтому не в счет. Она была права. "Это помогает?"
  
  "Я не знаю", - коротко ответил Лиам, мысли в его голове извивались, как змеиное гнездо. Не успел он ухватиться за хвост одного из них, как другой поднял голову и зашипел на него. "Возможно".
  
  Вай больше не могла сдерживаться и потребовала: "Что происходит?"
  
  Билл посмотрел на нее и сказал: "Боб оставил все, что у него было, Лауре Наналук".
  
  Уай, озадаченный, сказал: "И что? Она была его соседкой".
  
  "Она была больше, чем его соседкой", - сказал Билл, явно наслаждаясь предполагаемым эффектом, который должна была произвести ее новость. "Она была его дочерью".
  
  "Что?"
  
  Билл указал на завещание. "Именно так он называет ее в своем завещании: своей "внебрачной дочерью". О да, и это было в завещании".
  
  Лиам буквально выхватил его у нее из рук.
  
  Это была копия свидетельства о рождении, выданного двадцать лет назад, 23 сентября, в Медицинском центре коренных жителей Аляски в Анкоридже, на девочку весом шесть фунтов восемь унций. Матерью была указана некая Элизабет Ребекка Илуцик, незамужняя, из деревни Ик'икика. Отец был указан как неизвестный. Имя девочки было указано как Лаура Элизабет Илуцик.
  
  Лиам сел на верхнюю ступеньку и уставился на свидетельство о рождении. Билл скрестила руки на груди и прислонилась к перилам, наблюдая за ним. Уай, которая существовала в сиюминутном ожидании ареста за убийство, была просто рада, что внимание переключилось с нее.
  
  Лиам посмотрел на Билла. "Ты показывал это Лоре?"
  
  Билл покачала головой. "Вообще с ней не разговаривала".
  
  "Хорошо. Не надо".
  
  "Почему, что ты собираешься делать?"
  
  Лиам поднялся на ноги. "Я пока не знаю". Он зашел в "Пост" и закрыл за собой дверь, оставив двух женщин озадаченно смотреть друг на друга.
  
  "Что нам теперь делать?" Спросил Уай.
  
  "Это выбивает меня из колеи", - сказал Билл. "Мне нужно вернуться в бар. Угостить тебя пивом?"
  
  "Не могли бы вы сначала высадить меня в гавани? Мы оставили там мой грузовик".
  
  "Конечно".
  
  Вай снова посмотрел на дверь. "Подожди минутку, хорошо?"
  
  "Конечно. Я подожду тебя в машине".
  
  Лиам сидел за своим столом, хмуро уставившись на большой лист бумаги с множеством нарисованных карандашом квадратиков, когда Ви просунула голову. "Билл собирается подбросить меня до моего грузовика", - сказала она. "Если бы я тебе больше ни для чего не понадобилась?"
  
  "Например?"
  
  "О, я не знаю. Обвинение меня в убийстве первой степени, любая мелочь в этом роде".
  
  Он махнул рукой, не поднимая глаз. "Нет, иди домой. Я поговорю с тобой позже".
  
  Она на мгновение замерла, озадаченная его абстрактным тоном. Всего несколько мгновений назад он был в слепой ярости, и она была достаточно умна, чтобы понимать, что это было во многом вызвано его страхом за нее. Теперь он, казалось, не обращал внимания ни на нее, ни на события вечера.
  
  Позади нее нетерпеливо просигналил "Шевроле" 57-го года выпуска. Лиам не поднял глаз. Уай отступила назад и аккуратно закрыла за собой дверь.
  
  Лиам не поднял головы на звук открывшейся двери. Он знал, что Уай уезжает, и он знал, что сказал бы Джон Бартон или любой другой компетентный сотрудник правоохранительных органов по поводу ее освобождения: Вайанет Шуинар сделала все, кроме того, что воткнула нож в спину Сесила Вулфа, чтобы ее арестовали за убийство.
  
  Все, но не это. Лиам знал это на самом деле, но это было практически все, что он знал, и единственная причина, по которой он знал так много, заключалась в том, что он близко знал Вая. Это была не та причина, по которой он хотел бы давать присягу в суде.
  
  У нее были средства - любой, кто был связан с рыбной промышленностью, любой, кто жил в буше Аляски, если уж на то пошло, мог взять в руки нож. Раны были серьезными. Лиам готов был поспорить, что оружие, когда его найдут, окажется охотничьим ножом или, возможно, ножом для разделки рыбы, который работники консервных заводов используют для разделки рыбы, - широкое лезвие, вделанное в пластиковую рукоятку. Переработчики покупали их по дешевке, и с годами ножи для измельчения вошли в жизнь и дома большинства жителей Аляски, живущих на побережье.
  
  Или река.
  
  А у Вая были все возможности в мире - он беззлобно проклял ее за то, что она не осталась у Билла, за то, что на самом деле сопровождала этого мудака в доки вопреки его четким инструкциям, а затем за то, что имела колоссальную глупость последовать за ним к его лодке. Он снова подумал о том, что встретил Лауру Наналук слишком поздно, о том, какой потрясенной, несчастной и безнадежной она казалась. Он никогда не хотел видеть это выражение на лице Вая. Если бы у него был выбор, он бы никогда больше не увидел такого выражения на лице ни у одной женщины, но, учитывая его профессию, выбор был не за ним.
  
  По крайней мере, Сесил Вулф больше никогда не будет ответственен за то, что на лице женщины появилось такое выражение. Он испытал внезапное, интуитивное удовольствие от этой мысли.
  
  Что касается мотива - он вытащил конверт из-под рубашки. Ему не нужно было доставать чек и смотреть на него - он был выжжен в его памяти. Заплатите по заказу Вайанет Шуинар двадцать тысяч долларов и ни цента.
  
  Если это выглядело как мотив, и шло как мотив, и звучало как мотив, то, вероятно, это и был мотив. У Ви был мотив, все верно - двадцать тысяч мотивов.
  
  Он устало выругался и положил конверт в ящик стола, затем уставился на бумагу с клеточками. Он отодвинул ее в сторону и начал рисовать новую.
  
  Боб ДеКрефт, пунктирная линия ведет к Лоре Наналук. Вероятно, урожденная Лора Элизабет Илуцик - почему сменилось имя? Он сделал пометку в блокноте.
  
  Боб ДеКрефт, который летал наблюдателем вместе с Вайанет Шуинар, оба они работали на Сесила Вулфа.
  
  Сесил Вулф, чьим первым действием, узнав о смерти соседки по комнате Лоры Наналук - и, насколько всем было известно, ее любовника, - было предъявить физические претензии.
  
  Кто хотел смерти Боба Декрафта и Сесила Вулфа?
  
  Сбоку страницы он начал с временной шкалы.
  
  В 1977 году в Ики родилась Лаура (илуцик) Наналук.
  
  В 1992 году Боб ДеКрефт переехал в Ньюенхэм, и они с дочерью стали жить вместе.
  
  Он вспомнил две спальни в Ветхом доме, женский беспорядок в первой и спартанскую мужественность во второй. "Должно быть, я сбавляю темп или что-то в этом роде", - сказал он вслух. "Конечно, они спали в разных спальнях. Как, черт возьми, я мог это пропустить?"
  
  Боб ДеКрефт и Лора Наналук, отец и дочь.
  
  "Подожди минутку", - сказал он. Я знаю его с детства, - сказал Уай. Уай была ребенком в Ньюенхеме, когда ее приемные родители работали учителями в Бюро по делам индейцев, еще до того, как штат начал строить сельские школы. Боб ДеКрефт летал в Ньюенхэм и обратно примерно в то время, когда Лора была зачата. Он оглянулся на временную линию, которую он нарисовал. Мать Лоры могла быть родом из Ньюенхэма. Мать Лоры все еще могла бы жить здесь.
  
  Он подумал о машинах, которые видел в тот вечер на парковке у Билла, и о том, что за историю рассказала ему Шарлин Тейлор - шесть лет назад на реке Боб с какой-то женщиной? Он пристально посмотрел на ничего не выражающий огнетушитель, установленный на противоположной стене.
  
  Он потянулся за телефонной книгой и нашел номер. Ответил сонный голос, и он запоздало осознал, что уже почти полночь. "Это Лиам Кэмпбелл", - сказал он. "Прости, я не знал, что уже так поздно".
  
  Послышался зевок. "Все в порядке, Лиам, мы просто легли спать". На заднем плане послышался шепот. "Все в порядке, милая, иди обратно спать, это тот новый солдат, о котором я тебе рассказывал".
  
  Послышалось еще одно бормотание, и трубка была прикрыта, но не раньше, чем Лиам услышал мужской голос, произнесший: "О, тот, у которого жена?" Он стиснул зубы и стал ждать.
  
  Голос вернулся. "Хорошо, Лиам, что тебе было нужно?"
  
  "Шарлин, ты сказала мне, что видела, как Боб дряхлел вверх по реке с женщиной".
  
  Офицер по охране рыбы и дикой природы был удивлен. "Что это, День Шерчез ла Фам? Боже, Лиам, это было пять лет назад. Шесть".
  
  "Я знаю, и я знаю, что ты сказал, что не узнал ее. Но ты сказал, что она была темноволосой".
  
  Последовала пауза. Наконец Тейлор сказал: "Да, я это хорошо помню".
  
  "Это была Юпик?"
  
  "Да", - немедленно ответила Чарлин.
  
  Лиам был ошеломлен ее непосредственной уверенностью; он думал, что ему придется вытягивать это из нее. "Как ты можешь быть уверена?"
  
  Он слышал, как Тейлор пожала плечами по телефону. "Она была невысокой, очень темноволосой и немного толстоватой в талии. В целом она выглядела так же, как большинство женщин из Юпика, которых я когда-либо встречал. Некоторые из них более худые, некоторые выше, но кожа, волосы, глаза и общая коренастость в значительной степени остаются неизменными на всем протяжении вверх и вниз по реке; не нужно быть антропологом, чтобы увидеть это. Вроде как большинство скандинавов высокие, светловолосые и голубоглазые. Она была Юпик, Лиам. Или, по крайней мере, уроженкой Аляски. "
  
  "Хорошо, Шарлин, спасибо".
  
  "Конечно, но что все это значит?"
  
  "Я расскажу тебе позже. Еще раз спасибо".
  
  Он повесил трубку.
  
  Он должен был поговорить с Лаурой Наналук.
  
  Он нашел ее у Билла. Команда Вулфа исчезла, и, несмотря на то, что был воскресный вечер, в заведении было тихо. Люди сбились в небольшие группы, разговаривая вполголоса. Гэри Грубер тоже не сидел на своем обычном месте, глядя на Лору с безнадежным обожанием любимой собаки, которую часто хочется пнуть.
  
  Казалось, никто особо не пил, потому что Лаура Наналук сделала перерыв в баре.
  
  Мозес посмотрел на Лайама со своего обычного стула и сказал: "Вся история - это личное".
  
  "Что?" Спросил Лиам.
  
  "Один американский конгрессмен продолжал войну в Афганистане, потому что все еще злился из-за Вьетнама. Гитлер убил двенадцать миллионов человек, не считая солдат, пытаясь доказать, что он не австрийская версия бедного белого отребья. Ближе к дому Ред Калхун возглавил борьбу за d-2, потому что она создала национальный парк вокруг его усадьбы в проливе Принс-Уильям. Вся история - это личное." Мозес ткнул в него пальцем. "Все это, и не забывай об этом ".
  
  "Я не буду", - пообещал Лайам.
  
  "Хорошо", - удовлетворенно сказал Мозес и вернулся к своему пиву.
  
  "Могу я поговорить с тобой минутку?" Лиам попросил Лору.
  
  Она равнодушно пожала плечами. "Конечно".
  
  "Давай займем кабинку".
  
  "Хорошо".
  
  Она была вялой, безоружной. По дороге сюда Лиам думал о том, как лучше подойти к этому вопросу, и, наконец, решил послать ударные отряды. "Я хотел поговорить с тобой о твоем отце".
  
  Она вздрогнула, по крайней мере на мгновение, выйдя из состояния апатии. "Мой отец?" осторожно спросила она.
  
  Он мягко сказал: "Боб ДеКрафт был твоим отцом, не так ли, Лора". Он кивнул Биллу. "Магистрат просмотрел бумаги твоего отца и нашел это". Он достал свидетельство о рождении.
  
  Она мгновение изучала его.
  
  "Это твое, не так ли?"
  
  Ее губы задрожали. "Да. Наверное, да".
  
  "Почему ты сменил имя? Илуцик на Наналук?"
  
  "Меня удочерили".
  
  "О. Я понимаю".
  
  "Нет, не знаешь", - устало сказала она. "Моя мама забеременела, родила меня и отдала, как щенка, которого ей было лень растить самой". Ее прекрасный рот скривился в уродливую линию. "За Наналуков. Ее даже не волновало, каким людям она меня отдавала. Ей было все равно, что они сделали со мной, ей было все равно, если они...
  
  "Кто она, Лора?" Спросил Лиам. "Кто твоя мать?"
  
  Она опустила голову. "Я не должна была рассказывать".
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Потому что ее муж - проповедник, и он не может допустить, чтобы его жена признавала каких-либо незаконнорожденных детей, которые могли быть у нее до того, как она встретила его и вышла за него замуж".
  
  "Понятно". Лиам постарался, чтобы в его голосе не прозвучало ни капли удовлетворения. "Когда ты с ней познакомился?"
  
  Она подняла голову, и в ее глазах был какой-то болезненный триумф. "Она пришла искать меня. У нее не могло быть детей от своего мужа, поэтому она пришла искать меня".
  
  "Когда?"
  
  "Когда мне было шестнадцать. Я ушла от Наналуков, как только стала достаточно взрослой. Билл дал мне работу на кухне, пока мне не исполнился двадцать один год, и я не научилась подавать выпивку ".
  
  "Чего хотела твоя мать?"
  
  Лора фыркнула. "Она хотела узнать меня получше. Хотела, чтобы я узнала ее. Хотела, чтобы я была ее дочерью".
  
  "Что ты сказал?"
  
  "Я сказала ей, что ей немного поздновато начинать играть в мать", - выплюнула она. "Где она была, когда Салли обращалась со мной как со служанкой, удерживая меня дома после уроков, чтобы я готовила, убиралась и нянчилась с ее детьми, так что я даже не смогла окончить среднюю школу? Где она была, когда Харви начал спускаться по коридору в мою комнату? Где она была, когда он превратил меня в свою маленькую гуссук-шлюху?" Ее голос сорвался.
  
  Через мгновение она заговорила снова, ее голос был полон боли и ненависти. "Но она не хотела уходить. Единственная проблема была в том, что она сказала, что мы должны держать в секрете, что я ее дочь. Ее мужу бы это не понравилось. Его святейшеству была невыносима мысль, что его прихожане посмотрят на его жену и узнают, что у нее были плотские отношения с другим мужчиной. Нет, нет, Бекки должна быть идеальной женой проповедника ".
  
  "Бекки?"
  
  Она уставилась на него. "Бекки Гилберт". Она указала на свидетельство о рождении. "Родилась у Элизабет Ребекки Илуцик из Ик'икики".
  
  "Тебя назвали в честь нее".
  
  Она усмехнулась, выражение, которое не очень подходило к ее ангельскому личику. "Мое второе имя. Подумаешь. Теперь она не дала мне дом, не так ли?"
  
  "Полагаю, что нет". Он откинулся на спинку кресла. "Когда ты познакомилась со своим отцом?"
  
  "Когда он пришел сюда".
  
  "Зачем он пришел сюда?"
  
  Она поскребла ногтем по столешнице. "Я заставила ее сказать мне, кто он такой. Я узнала, что он живет в Анкоридже. Я написала ему письмо". Она подняла глаза, полные слез. "Он даже не знал обо мне. Она даже не сказала ему, что беременна".
  
  "Это было шесть лет назад?" Она кивнула. "Значит, он переехал сюда, чтобы быть с тобой?"
  
  По ее щеке скатилась слеза. "Он купил дом, и мы стали жить вместе. Бекки умоляла нас не говорить, что мы отец и дочь, она боялась, что все узнают. Итак, мы обещали ". Она смахнула еще одну слезу. "Мне было все равно, и Бобу тоже ". Она подняла удивленные глаза на Лиама. "Это было так мило, понимаешь? У меня никогда раньше не было комнаты в полном моем распоряжении. Он бы сделал все, если бы я ему позволила - приготовление пищи, уборку. Он не позволял мне помогать с оплатой жилья, покупать бензин для грузовика или что-то еще. Он хотел, чтобы я скопил свои деньги, чтобы я мог вернуться в школу, получить аттестат зрелости, может быть, когда-нибудь поступить в профессиональное училище или колледж ".
  
  Ее плечи начали дрожать. "Он покупал мне подарки. Куда бы он ни отправлялся, он покупал мне подарки. В последний раз, когда он был в Анкоридже, он принес мне это". Она потрогала свои серьги, изящные маленькие капельки зеленого нефрита, черного гематита и слоновой кости. "Я сказала ему, что он меня балует, а он сказал, что я красивая и что я заслуживаю красивых вещей. Он был моим дальним отцом, и он мог бы избаловать меня, если бы захотел."
  
  Она начала рыдать. "Никто никогда раньше не называл меня красивой. Они просто брали все, что хотели, заставляли меня делать все, что хотели. Никто никогда раньше не называл меня красивой, и никто никогда, никогда не дарил мне подарков. По крайней мере, не ожидая, что я за них заплачу ".
  
  Билл подошел к киоску с пачкой бумажных салфеток и стаканом воды. "Ты в порядке, Лора?" спросила она, бросив тяжелый взгляд на Лиама.
  
  Лора подавила рыдание и кивнула, вытерла глаза тремя бумажными салфетками, высморкалась и выпила стакан воды. Она выглядела опустошенной. "Думаю, мне лучше вернуться к работе".
  
  "Еще пара вопросов", - сказал Лиам. Он колебался. "Послушай, Лора, это не самый приятный способ задать это. В тот день, в тот день, когда я пришел к тебе домой".
  
  "В тот день, когда умер мой отец", - сказала она, и снова навернулись слезы.
  
  "Да. Ты звонил своей матери в тот день?"
  
  "Нет, она просто зашла", - тупо ответила она. "Она слышала о Бобе". Она удивленно подняла глаза. "Как ты узнал, что она там?"
  
  "Она подъехала, когда я уходил", - сказал он и снова заколебался. Эта женщина достаточно натерпелась за свою молодую жизнь, но он должен был задать вопрос, другого выхода не было. "Лора, ты рассказала ей о Вульфе?"
  
  Ее лицо осунулось. "А что насчет него?"
  
  Лиам сдался и взялся за яремную вену. "Ты сказала ей, что он изнасиловал тебя?"
  
  "Я не понимаю, о чем ты говоришь. Сейчас мне нужно вернуться к работе".
  
  Он схватил ее за руку, когда она вставала. "Сесил Вулф мертв, Лора".
  
  Она уставилась на него сверху вниз. "Что?"
  
  "Вулф мертв. Кто-то убил его на его яхте пару часов назад".
  
  "Сесил мертв?" - повторила она.
  
  "Да, Сесил мертв".
  
  Лиам точно не ожидал такого поворота событий, и это было хорошо, потому что он его не получил. Она стояла перед ним, тупо уставившись в пространство, немая, непонимающая. Для пущей убедительности он сжал ее руку. "Он больше никогда тебя не побеспокоит".
  
  Тогда она посмотрела на него, и он был опечален мертвым выражением, которое увидел в ее глазах. "Это не имеет значения. Всегда найдется другой, такой же, как он, чуть дальше по дороге".
  
  Он смотрел, как она возвращается к бару, видел, как она отмахивается от беспокойства Билла, пожимая плечами. Она взяла свой поднос и подошла, чтобы занять столик и принять заказ на заправку, с яркой, сверкающей улыбкой, которую он видел у нее раньше, улыбкой, которая была так полна тепла и значила меньше, чем ничего.
  
  
  ПЯТНАДЦАТЬ
  
  
  Гилберты жили в маленьком белом домике в нескольких футах от церкви. Ричард Гилберт открыл дверь. "О". Он бросил нервный взгляд через плечо. "Рядовой Кэмпбелл".
  
  "Здравствуйте, мистер Гилберт. Я хотел бы поговорить с вашей женой. Она дома?"
  
  "Ну, я, э-э, нет, она не такая, она..."
  
  Лиам воспользовался не очень большим шансом и сказал: "Я думаю, что она здесь, сэр. Мне нужно с ней поговорить. Могу я войти?"
  
  "Впусти его, Ричард", - раздался голос из задней части дома.
  
  Лиам толкнул дверь. Ричард Гилберт отступил.
  
  "Сюда, мистер Кэмпбелл". Лиам пошел на голос в заднюю спальню, где обнаружил Бекки Гилберт, спокойно складывающую одежду в маленький чемодан. "Я думаю, ты захочешь это", - сказала она и протянула ему коричневый бумажный пакет для продуктов.
  
  Он открыл его и, заглянув внутрь, увидел рубашку и брюки, запачканные кровью. "На мне были они, когда я убила его", - сказала она. "Ричард настоял на том, чтобы вымыть нож. Это в сушилке для посуды рядом с кухонной раковиной ". Она подошла к комоду и взяла нижнее белье.
  
  Лиам решил, что риск побега, связанный с Бекки Гилберт, минимален, и пошел на кухню. Конечно же, в сушилке для посуды лежал большой нож для снятия шкуры с пожелтевшей костяной рукоятки, все еще влажный после мытья. Он завернул его в бумажное полотенце и положил в коричневый бумажный пакет вместе с одеждой.
  
  Бекки встретила его в гостиной с чемоданом в руке. Он впервые хорошо рассмотрел ее лицо.
  
  Она преобразилась. Он видел ее за работой со своим мужем, подхалимаживающей и подобострастной. Он видел ее погруженной в скорбь из-за смерти человека, которого, как он теперь знал, очень любил. Он уловил настойчивость женщины, выполняющей задание, по дороге в дом ее дочери.
  
  Это был совершенно другой человек, не похожий на трех предыдущих. Она держалась прямо, гордо вздернув подбородок, и смотрела Лиаму прямо в глаза так, как не смотрело большинство женщин, выросших в деревнях Буш. "Поехали".
  
  "Хорошо", - сказал Лайам и открыл дверь.
  
  "Что ты делаешь?" Ричард Гилберт сказал в панике.
  
  "Говорю правду", - сказала она.
  
  "Но ты не можешь!" Ричард Гилберт сказал с болью. "Что скажут люди?"
  
  Его жена посмотрела на него и ответила: "Я думаю, они скажут, что мать убила сукина сына, который причинил боль ее дочери". Она помолчала и добавила с улыбкой: "И они будут правы".
  
  Она сидела за столом напротив Лайама, идеально собранная, волосы аккуратно причесаны, серый трикотажный брючный костюм свежевыглажен (Лайам с тоской подумал о ее очевидных навыках глажения), ее слова были спокойными и точными.
  
  "Когда я был совсем маленьким, у меня была дочь. Обстоятельства не имеют значения, но, как я понимаю, вы уже догадались, кто ее отец или кем он был".
  
  "Боб ДеКрафт".
  
  Она склонила голову. "Да. Я путешествовала с Советом ассоциации коренных народов Илутукака в качестве члена совета ". Она вздернула подбородок. "Я была самым молодым человеком, когда-либо избранным в совет ассоциации. Я хотела сохранить свое место после замужества, но Ричард сказал… что ж, неважно, что он сказал. Все это произошло задолго до того, как я встретила его. Правление зафрахтовало самолет. Боб был нашим пилотом ". Она улыбнулась широкой улыбкой, полной воспоминаний. "Я была самой младшей, поэтому мне всегда удавалось прокатиться на дробовике. Предполагалось, что моя тетя Сада будет присматривать за мной, но ее укачивало от воздуха, и она принимала таблетки, чтобы заснуть. Она закрыла глаза и покачала головой. "Мы прекрасно провели время в передней части самолета. Я никогда этого не забуду ".
  
  Лайам вспомнил первые несколько месяцев, когда он летал на места преступлений с Ваем в качестве пилота. Иногда ее Детеныш; иногда, когда нужно было привезти тело для вскрытия, чартерная "Сессна". Иногда четыре места, иногда только два, он сидит позади нее, как сидел сегодня, или вчера, сейчас. Запах мыла Ivory на ее коже, быстрые морщинки в уголках ее глаз, когда она смеялась, прикосновение ее плеча к его плечу. Это был долгий путь между местами в Буше, и они говорили, как показалось задним числом, без остановки обо всем: его делах, ее полетах, книгах, музыке, фильмах, политике, религии.
  
  Это была тепличная обстановка, заставлявшая отношения быстро развиваться, без перерывов на охлаждение или пересмотр. Он никогда никого не понимал так хорошо и так быстро, и одно только воспоминание об этом сейчас было настолько сильным, что потребовалось серьезное усилие, чтобы вернуться в настоящее, к Ньюенхэму и женщине, смотрящей через его плечо с мечтательной улыбкой на лице.
  
  Она вздохнула. "Мы, ну, мы постоянно были вместе в течение трех месяцев, летали по штату, разговаривали с законодателями и бизнесменами, акционерами и советами директоров из других регионов, выясняя, как они управляют своими фондами ANCSA, как они распоряжаются своими земельными грантами. Мы получали свою долю в поселении АНКСА и хотели сделать хорошую работу для всех акционеров, а не тратить деньги впустую или раздавать земли ".
  
  "Как подразделение Anipa?"
  
  Она одарила его одобрительной улыбкой. "Да, именно так. Местные инвесторы финансируют местные проекты при федеральной поддержке, построенные местными рабочими для проживания местных жителей. Мы все были так заряжены и полны цели. Мы были как братья Блюз ".
  
  "Прошу прощения?"
  
  Она слабо улыбнулась. "С миссией от Бога".
  
  "О". Прошло много времени с тех пор, как Лиам смотрел этот фильм, но в конце концов он понял шутку и улыбнулся ей в ответ. "Понятно".
  
  "А потом был Боб. Я видел его почти каждый день, сидел рядом с ним везде, куда бы мы ни летели. Он был забавным, милым и умным - в конце концов, он был пилотом, - и цвет моей кожи и разрез моих глаз были не единственными чертами, которые он видел во мне. Он мне сразу понравился. Он был на двадцать лет старше меня, но мне было все равно ". Ее улыбка была сочной и тепло напоминающей. "А потом я полюбила его, и он полюбил меня, и целый месяц мы были счастливы. Я так счастлива ". Она сделала паузу.
  
  "Что случилось?"
  
  Ее улыбка погасла. "Тетя Сада увидела, что происходит, и позвонила моим родителям. Мои родители приехали и забрали меня домой".
  
  "И ты пошел?" Невольно спросил Лиам. Было почти невозможно сопоставить эту сильную, уравновешенную женщину с услужливой женой, которую он видел на почте, или, если уж на то пошло, с тем образом, который она нарисовала идеалистическому молодому члену правления двадцать два года назад.
  
  "Да", - сказала она трезво. "Я пошла. Они были моими старшими. Это было не так просто, мистер Кэмпбелл, не в семидесятые; даже сегодня не так просто ослушаться старших в деревне. И Боб был белым. Это не помогло. Они были в ужасе от того, что я могла подумать о браке с гуссуком, не говоря уже о том, чтобы переспать с ним. Поэтому я пошла домой, надеясь, что смогу переубедить их ".
  
  "А когда ты узнал о ребенке?"
  
  Вся жизнь покинула ее лицо, превратив его в маску, за которой не было ничего живого. "Они послали меня в Анкоридж, чтобы забрать ее, а потом забрали ее у меня. Они не позволили бы наполовину белому ребенку воспитываться в доме Илуциков. Они забрали ее у меня и отдали Наналукам в Ньюенхеме, по крайней мере, так я узнала позже ".
  
  Ее кулаки сжались на подлокотниках кресла. Лиам не надевал на нее наручники. В этом не было необходимости. Элизабет Ребекка Илуцик Гилберт уже совершила свое убийство. Она больше не будет убивать.
  
  "Я серьезно отношусь к своим заповедям, мистер Кэмпбелл, но если бы я знал, где была Лора и что Наналуки делали с ней, вам пришлось бы арестовать меня за убийство задолго до этого".
  
  Лиам не сомневался в этом ни на минуту. "Неофициально?" сказал он.
  
  Ей было любопытно. "Не для протокола", - согласилась она.
  
  "Я бы подержал твое пальто".
  
  Затем она улыбнулась ему той же широкой, теплой, преображающей улыбкой, что и раньше, с добавлением дополнительной порции одобрения. Лиам бы завилял хвостом, если бы он у него был, и впервые увидел женщину, к которой Боб ДеКрефт испытывал влечение много лет назад. "Спасибо".
  
  "Как получилось, что ты вышла замуж за Ричарда Гилберта?"
  
  Улыбка исчезла. "Мои родители хотели, чтобы я убрался из их дома, и они решили, что я все равно уже запятнан. Он был миссионером, которому нужна была связь с сообществом, которое он пытался обратить. Они договорились об этом между собой. Мне было все равно, так или иначе, поэтому я смирилась с этим. Я думала, что могла бы завести еще детей, что это помогло бы. Но я этого не сделала ".
  
  "Мне очень жаль", - неадекватно сказал Лиам.
  
  "Спасибо тебе", - тихо сказала она. "Я тоже".
  
  Лиам, потерявший собственного ребенка, откашлялся и сказал: "Почему ты не попыталась позвонить Бобу? Когда узнала, что беременна?"
  
  "Мои родители не позволили бы этого". Она добавила, понизив голос: "И когда я вернулась в деревню, мне было стыдно".
  
  Слова были такими простыми и охватывали так много. "Когда Боб снова связался с вами? Когда он переехал сюда в 1992 году? Вы отправились с ним вверх по реке, не так ли?"
  
  От помощницы министра осталось достаточно того, что она выглядела встревоженной. "Откуда ты это знаешь?"
  
  - Тебя видели. Не волнуйся, они не узнали тебя, они узнали только его.
  
  "Ох. Хорошо. Я думаю ". Встревоженное выражение исчезло, как будто это была всего лишь привычка. "Сейчас это не имеет значения. Мы сбежали сами, и мы говорили, говорили и говорили, и он сказал мне, что, по его мнению, я никогда не вернусь, поэтому он не стал утруждать себя тем, чтобы оставить для меня след. Я думала, что он ушел к другой женщине, но это не так ". Снова проявилась гордость. "Он хотел, чтобы я бросила Ричарда и переехала к нему, а Лора переехала к нам".
  
  "Почему ты этого не сделал?"
  
  Она помолчала, обдумывая это. "Я не знаю", - сказала она наконец, и между ее бровями появилась озадаченная складка. "Я должна была. Полагаю, я была ... напугана".
  
  "Чего боишься? Своего мужа?"
  
  Она покачала головой. "Нет. Никто, кто по-настоящему знает Ричарда, не боится его. Нет, я полагаю, я боялась того, что Бог подумает обо мне, если я это сделаю ". Она увидела выражение лица Лиама и снова улыбнулась, на этот раз без тени юмора. "Да, я знаю, о чем ты думаешь. В наши дни люди называют Его по имени. Это правда, что мои родители устроили мой брак с Ричардом - даже если он был гуссуком, они полагали, что, по крайней мере, он святой, - но я произнесла эти слова. В богатстве или бедности, в болезни или здравии, пока вы оба будете жить. Это поистине ужасные слова, мистер Кэмпбелл, если ты подумаешь о них. Очень немногие люди это делают. Но я это сделал, и когда я говорил о них, я имел в виду именно их.
  
  Когда-то давным-давно Лиам сам имел это в виду. Разница была в том, что Бекки Гилберт сдержала свои клятвы.
  
  "И, - добавила Бекки Гилберт, подтверждая предыдущие мысли Лайама, - в то время во мне еще было достаточно от жены проповедника, чтобы содрогаться при мысли обо всех этих разговорах".
  
  "Ты боялась", - сказал он, повторяя ее слова.
  
  "Да". Она сказала это без стыда.
  
  "Как и я", - подумал он. Боюсь уйти, боюсь любить, боюсь раскачать лодку.
  
  "Поэтому я осталась с Ричардом".
  
  И я с Дженни и Чарли. "И попросил Боба и Лору не выдавать твой секрет".
  
  "Да. Она презирает меня за это", - добавила она, вздыхая. "Но Ричард приказал мне хранить это в секрете. Он сказал, что пастор должен подавать пример, что мы не должны потворствовать детям, рожденным вне брака, это пошлет неверный сигнал молодым людям в церкви ".
  
  Она сложила руки на коленях. "Поэтому я согласилась сохранить это в секрете. Она переехала к Бобу, и все думали, что они любовники. Боба не интересовал никто, кроме меня " - снова эта вспышка гордости - "и Лоры… ну, я не знаю, будут ли у Лоры когда-нибудь нормальные отношения с мужчиной. Ей было так больно. Итак, вот как мы это оставили ".
  
  "Именно там все и было, когда умер Боб".
  
  Она кивнула.
  
  "Почему ты убила Сесила Вулфа, Бекки?"
  
  Она выглядела удивленной. "Почему, я только что сказала тебе. Лаура Наналук - мой ребенок. Она дитя моего тела и моего сердца. Она мой единственный ребенок. Предполагается, что матери должны присматривать за своими детьми, защищать их, оберегать. "
  
  "Вы убили Сесила Вулфа, чтобы защитить свою дочь?"
  
  "Да. Он изнасиловал ее. Он пришел к ней домой в день смерти ее отца, уложил ее на ее собственный диван в ее собственной гостиной и изнасиловал ее, он изнасиловал мою малышку ". Ее грудь вздымалась, голос повышался, руки сжались в кулаки. "Он причинил ей боль, и он причинял ей боль раньше, и он причинил бы ей боль снова. Вот кем он был. Причиняющий боль. Берущий. Спойлер. "
  
  Она закрыла глаза и сделала один долгий, глубокий вдох. "Итак, я ждала и наблюдала. Я следила за ним время от времени в течение последних двух дней. Он был таким большим и таким сильным, а я... - Красноречивый взмах руки указал на ее маленькую фигурку. "Я знала, что должна быть осторожна, что если у меня есть хоть какой-то шанс сделать это успешно, я должна застать его врасплох". Она снова вздернула подбородок. "Когда я был ребенком, мистер Кэмпбелл, я был очень хорош в освежевании. Я мог содрать шкуру с карибу быстрее, чем любая другая девочка в деревне, и быстрее, чем большинство мальчиков. Мой отец по-настоящему гордился мной. Он пару раз брал меня на охоту, даже когда другие старейшины говорили, что девушкам не подобает охотиться. Он даже подарил мне мой собственный нож. "
  
  "Этот нож?" Сказал Лиам, указывая на нож для снятия шкур с костяной рукоятки, уже упакованный в пластиковую упаковку.
  
  Она кивнула. "Да. Это тот же самый нож. Он хороший; он долго держит лезвие. Мой отец подарил его мне, потому что я так хорошо снимал шкуру ".
  
  "Я не сомневаюсь в этом, Бекки", - сказал Лиам. "Расскажи мне, как ты убила Сесила Вулфа".
  
  "О, конечно. Извините; я знаю, что вам все это нужно для моего выступления, не так ли? И уже ужасно поздно. Сколько сейчас, час дня? Боже мой, уже почти два часа ночи - солнце взойдет с минуты на минуту ". Она улыбнулась, и он не мог не улыбнуться в ответ. "Хорошо, - быстро сказала она, - давай закончим эту историю. Потом ты можешь отвести меня в мою камеру, и мы оба немного поспим".
  
  "Спасибо", - кротко сказал он.
  
  "Не за что", - сказала она, отмахиваясь рукой. "Как я уже сказала, с тех пор, как я узнала, что он сделал с моей дочерью, я наблюдаю за Вульфом. Я все время держала свой нож при себе и просто ждала подходящей возможности ". Она развела руками. "Я искала его сегодня вечером, чтобы узнать, вернулся ли он с ловли сельди".
  
  "Да", - сказал Лиам. "Сначала я ничего не сообразил, но я увидел твой универсал, припаркованный на стоянке, когда выходил от Билла".
  
  Она кивнула. "Да, я был там. Я обошел дом сзади и зашел на кухню. Повар Билла - мой двоюродный брат".
  
  "Я все думал, где ты".
  
  "Когда Вульф ушел с той пилотшей - я никак не могу вспомнить ее имя; кажется, после него должен стоять вопросительный знак, - я последовал за ними в лодочную гавань. Когда я увидел, что она не спустилась с ним на яхту, я припарковался и спустился по западному трапу, чтобы она меня не увидела."
  
  Лиам вспомнил, как заблудился на обратном пути из "Мэри Джей". Два разных входа, которые одновременно были двумя разными выходами. Это было так легко, когда ты знал дорогу.
  
  Бекки закончила свою историю с ошеломляющей простотой. "А потом я убила его". Она слегка поджала губы. "Я была ужасно зла и в то же время совершенно ничего не боялась. Он стоял ко мне спиной, и я вонзил нож ему под ребра, прямо в сердце. Должно быть, я пропустил это мимо ушей - наверное, люди и карибу устроены по-разному, - потому что он обернулся, падая, и увидел меня, и когда я увидел его лицо, мне просто пришлось ударить его снова. И снова. Я просто должна была. Она сделала паузу. "Его кровь была повсюду. По всему ножу, по мне, по всему камбузу. Мне было все равно. Это было то, чего я хотела - его кровь на моих руках. Это было то, за чем я пришла ".
  
  Лиам ждал.
  
  Она подняла глаза. "Держу пари, я говорю как буйнопомешанная, не так ли?" Она слегка улыбнулась, выражение ее лица состояло наполовину из юмора, наполовину из смирения, не содержало ни сожаления, ни горечи. "Ну что ж. Я не думаю, что здравомыслие имеет большое значение там, куда я направляюсь ".
  
  Лиам напечатал заявление на компьютере Post, распечатал его и попросил ее прочитать и подписать. "Ты знаешь каких-нибудь адвокатов, Бекки?" спросил он, поднимаясь на ноги.
  
  "Я в это не верю. Если не считать адвоката, нанятого советом ассоциации".
  
  "Нет. Он..."
  
  "Она", - вмешалась она.
  
  "Тогда она; она будет корпоративным адвокатом, и она определенно не подойдет ". Он нашел имя в своей личной адресной книге и записал его вместе с номером телефона на листке бумаги. "Вот. Позвони ему утром".
  
  Она искоса посмотрела на имя и номер. "Почему? Мне не нужен адвокат, чтобы доказать свою невиновность - я уже призналась ". Она строго добавила: "Я не борюсь с этим, мистер Кэмпбелл. Вы напомнили мне о моих правах, и я все равно призналась. Я сделала это. Я рада, что сделала это. Я ни о чем не жалею и буду притворяться, что не испытываю угрызений совести. Моей девочке нужна была помощь, и впервые в ее жизни я пришел к ней на помощь. Если бы мне пришлось делать это снова, я бы ничего не менял ".
  
  Ей не приходило в голову, что она могла бы принести больше пользы Лауре, выйдя из тюрьмы, и поэтому держала ее за руку, но она была так переполнена праведным триумфом, что он знал, что указать ей на это сейчас ничего не значило.
  
  Жена, мать, убийца. Она прямо-таки пылала праведным гневом. Если бы Патрик Фокс смог продемонстрировать присяжным тот же блеск, у Бекки Гилберт был бы шанс на смягчение приговора, возможно, даже на оправдание. Он должен был признать, что эта перспектива не привела его в уныние.
  
  Он кивнул на клочок бумаги. "Ты позвонишь ему и скажешь, что я дал тебе его номер. Ты рассказываешь ему все, что рассказала мне, и позволяешь ему решать, что для тебя лучше сделать."
  
  Она неуверенно потрогала бумагу. "У меня нет денег, чтобы заплатить адвокату".
  
  "Пусть он тоже побеспокоится об этом", - посоветовал он ей. Когда она все еще выглядела нерешительной, он сказал: "Послушай, Бекки, судья все равно назначит тебе адвоката. Этот парень будет лучше, чем кто-либо, кого вы привлечете из пула безвозмездных пожертвований или офиса государственного защитника, поверьте мне ".
  
  Ее лицо смягчилось. "Не смотри так взволнованно", - упрекнула она его. "Я позвоню ему. И со мной все будет в порядке".
  
  Она утешала его, эта женщина, которая менее четырех часов назад умышленно и со злым умыслом вонзила нож в мужчину во время одного из самых расчетливых и жестоких убийств, которые Лайам когда-либо видел. "Я знаю, что ты это сделаешь", - сказал он. "Давай отправимся в тюрьму, хорошо?" Он открыл перед ней дверь и остановился. "Бекки?"
  
  "Что?"
  
  "Я полагаю, вы не знаете, кто убил Боба?"
  
  Ее лицо исказилось от воспоминаний о грусти. "Нет. Нет, я этого не знаю. Хотела бы я знать". Она посмотрела на Лайама. "Он пришел сюда ради меня и Лоры, и он остался ради Лоры. Это все было ради Лоры.
  
  Все ради Лоры, думал Лиам, помогая Бекки надеть блейзер. Так или иначе, с жизнью Лоры было связано так много жизней в Ньюенхэме. Боб ДеКрафт хотел обеспечить ее, Бекки Гилберт хотела защитить ее, Сесил Вулф хотел переспать с ней. Ричард Гилберт хотел игнорировать ее. Билл Биллингтон хотел помочь ей выбраться из сточной канавы, которую она приняла.
  
  Итак, Лайам Кэмпбелл, чего он хотел для Лоры?
  
  Он просто хотел найти убийцу ее отца.
  
  
  ШЕСТНАДЦАТЬ
  
  
  Рано утром следующего дня, в понедельник, зазвонил телефон. Лайам сел в своем гнездышке из спального мешка на полу почты и нащупал трубку. "Алло? Я имею в виду, полицейские штата Аляска, Ньюенхэм пост, говорит рядовой Кэмпбелл. "
  
  Смутно знакомый голос, скрипучий и раздражительный, произнес: "У тебя есть карандаш, я достал для тебя этих покупателей".
  
  Лиам моргнул. "Прошу прощения?"
  
  - Этот Кэмпбелл, что ли?
  
  "Это Кэмпбелл, а это кто?"
  
  "Спарки, и у меня есть для тебя эти покупатели". Голос начал перечислять имена, произнося их по буквам, как будто не доверял Лиаму, что тот произнесет их правильно.
  
  "Эй, погоди, притормози, дай мне найти бумагу и карандаш".
  
  "Поторопись, у меня не весь день впереди".
  
  Лиам встал на колени и обошел свой рабочий стол, дрожа от утренней прохлады. "Ладно, иди".
  
  Голос снова зачитал имена. "Это Вульф с буквой "е" в конце".
  
  "Понял". Два портативных радиоприемника Icom стоимостью в шестьсот долларов были приобретены Сесилом Вулфом вместе с four Kings в феврале этого года. "Потому что у нас было только два Айкома в наличии", - прорычал Спарки в ответ на вопрос Лиама. "Вулфу было наплевать на марку, он просто хотел, чтобы они были настроены на одну частоту, вот я и отправил их ему. Я получил примечания в форме заказа прямо здесь ".
  
  Всего шесть карманных компьютеров. Это подходит: по одному на два самолета и три лодки, плюс запасной для самолета. Если бы на одной из лодок отключилось радио, они могли бы передавать сигналы друг другу с палубы на палубу. Черт возьми, подумал Лиам, так близко, как они путешествовали накануне, они могли бы кричать с палубы на палубу.
  
  Но корректировщик был сам по себе. Отсюда и набор, прикрученный к приборной панели, плюс портативная резервная копия, плюс резервная копия для резервного копирования. Вулф был не из тех, кто хотел пропустить дебют из-за проблем с электроникой. А человек, который заплатил миллион долларов за лодку, не собирался тратить лишние шестьсот долларов на еще одно радио. "А как насчет двух "Сони"?"
  
  "Дешевки"? Они тоже были у меня, но их было три. Это был один заказ, проданный по телефону некоему Ларри Джейкобсону, это просто...
  
  "Джейкобсон, я понял", - сказал Лиам. Три радиоприемника: один для "Мэри Джей", один для "Юкон Джек", один для Вая и Боба.
  
  "Его адрес..."
  
  "Это у меня тоже есть".
  
  "Хочешь его номер телефона или он у тебя тоже есть?"
  
  "Нет, это у меня тоже есть. Э-э, сэр, как вас зовут?"
  
  "Спарки - как ты думаешь, почему мы называем это Экспериментальной мастерской Спарки?"
  
  "Хорошо, Спарки, спасибо..."
  
  Щелчок.
  
  "-лот", - сказал Лиам в трубку. "Ты мне очень помогла. Я действительно ценю это". Он положил трубку и уставился в противоположную стену с задумчивым выражением лица. Внешне спокойный, он испытывал медленный, устойчивый внутренний ожог. Он поднял трубку и набрал номер, который уже запомнил. "Привет, это Лиам. Ты можешь спуститься к посту? Да, прямо сейчас. Нет, это не может ждать; найди кого-нибудь другого, кто отвезет их в Манокотак ".
  
  Пятнадцать минут спустя она вошла в дверь, в ее глазах тревога сочеталась с воинственностью.
  
  К тому времени Лиам был одет и сидел за своим столом, аккуратно разложив перед собой содержимое инвентаря ее Детеныша. "Привет, Уай. Присаживайся".
  
  Она присела на краешек стула. - У меня мало времени, Лиам, я...
  
  "У тебя найдется для этого время".
  
  Ее глаза немного расширились, когда она увидела выражение его лица, которого она не видела на нем до сегодняшнего дня. Его взгляд был жестким, губы сжаты в суровую линию, и внезапно она увидела то, что на протяжении многих лет пугало многих преступников, заставляя их сдаться и выпалить признание. "Что?"
  
  Он махнул рукой на лежащий перед ним инвентарь. "Узнаете это? Я забрал это из вашего самолета в последний день, когда вы летали на нем. В день смерти Боба Декрафта ".
  
  Она кивнула, теперь настороженно. "И что?"
  
  "Итак, кажется, чего-нибудь не хватает?"
  
  Легкий румянец выступил на ее щеках. "Насколько я вижу, нет".
  
  Он поманил ее вперед. "Посмотри поближе, будь уверена". Его глаза встретились с ее. "Будь очень уверена".
  
  Она медленно поднялась на ноги и протянула руку, чтобы перебрать предметы.
  
  Обертки от Pop-Tart, батончика Snickers, Mandmore's, жевательной резинки Bazooka bubble gum, стаканчика с арахисовым маслом Reese's. "Обычные наркоманы, употребляющие нездоровую пищу", - сказала она, пытаясь улыбнуться. Он не улыбнулся в ответ, и ее взгляд опустился на стол.
  
  "Новая карта моя, старая карта принадлежала Бобу. Вы знаете, где и как мы раздобыли поплавки. То же самое с бивнем моржа. Не очень хороший - отломан у корня, но это слоновая кость, так что… Итак, мой набор для выживания: два полена для разжигания костра, куртка Боба, моя парка, мои Сорелсы, сорелсы Боба. Она указала на пластиковую бутылку из-под пепси. "Моча Боба. Черт возьми, я не могу поверить, что это все еще у тебя. Это мое ружье для ловли моллюсков и ведерко; я всегда беру их с собой, когда знаю, что совершаю посадку на берег. Никогда не знаешь, когда попадешь в самую точку ". Она взяла перчатки по одной. Одна из них была хлопчатобумажной перчаткой маляра, вторая - женской изотонической, а третья - мужской поношенной кожаной рабочей перчаткой. Ни одна из них не подошла по размеру руке Вая. "Я не знаю, откуда они взялись. Вероятно, их уронили пассажиры". Она сделала паузу. "А это две рации".
  
  "Радиостанции, которые вы использовали для резервного копирования на случай, если большая рация, которую вы прикрутили к приборной панели, выйдет из строя". Она кивнула. "А как насчет третьего наладонника?"
  
  Она замерла. "Какой третий наладонник?"
  
  Он вскочил на ноги так резко, что его стул отлетел назад и врезался в стену. Она вздрогнула. "Третий наладонник, который я нашел, был засунут под заднее сиденье. Sony. Дешевка, как ласково называет ее Спарки из Экспериментального магазина Sparky's. Дешевый Sony, купленный Ларри Джейкобсоном в марте прошлого года, вместе с другим точно таким же, который я видел на панели управления Mary J.! Карманным компьютером, который я нашел в комоде в твоей спальне позавчера вечером! Завернутый в синий шелковый шарф, который, как я отчетливо помню, использовался не только для сокрытия вещественных доказательств при расследовании убийства, между прочим!"
  
  К тому времени, как он закончил, он уже кричал. Он сделал паузу, свирепо глядя на нее. Она уставилась на него в ответ, пораженная.
  
  "Ты подменял Джейкобсонов и Маккормика на стороне, не так ли? Я был там с тобой, Уай, и теперь знаю, каково это. Боб сидел на заднем сиденье и разговаривал с Ларри, ты сидел впереди и разговаривал с Вульфом. Не так ли? Не так ли!"
  
  Она была бледнолицей, дрожащей и немой.
  
  "Джейкобсон купил радиоприемники перед прошлогодним сезоном сельди, и вы сказали, что Боб ДеКрефт тоже наблюдал за вами в прошлом году, так что я полагаю, вы опробовали их в прошлом году, исправили все ошибки и попробовали снова в этом году. Вулф понял это, не так ли? И он не стал тратить время на то, чтобы злиться - он поквитался. Сначала он разгромил твоего Детеныша, затем потопил яхту Джейкобсонов, в процессе избив Келли Маккормика, который, как я полагал, поймал человека Вулфа с поличным и получил за это хорошую взбучку, а затем..." Лиам потянулся к ящику и швырнул конверт с ее чеком на стол. "А потом Вульф вышвырнул из тебя больше половины того, что был тебе должен. Верно?"
  
  "Он был мертв, когда я спустилась к лодке", - твердо сказала она.
  
  "И разве тебе не повезло, что он был таким!"
  
  "Что?"
  
  "Господи, Уай, ты ходячий, говорящий мотив для убийства! Вы заключили контракт с Вулфом на поиск сельди для него и его лодок, и только для него и его лодок, а затем в первый же год работы вы обманули его с одним из его конкурентов. Он узнает об этом, разбивает твой самолет и в отместку забирает половину зарплаты за этот год. Мило с его стороны не брать все это на себя, но тогда он, вероятно, хотел держать тебя на поводке весь следующий год, а что может быть лучше для этого, чем оставить тебя на мели настолько, чтобы ты оставалась в бизнесе, но все еще нуждалась в нем, чтобы выжить? "
  
  Она ничего не сказала. - И, - сказал он, снова повысив голос, - и он набросился на тебя. У тебя было три веские причины убить этого парня, Уай, и это только три, о которых я знаю. Сколько их там еще?"
  
  У нее все еще не было ответа для него. Он чувствовал, как в нем закипает гнев, и боролся с ним. "Вам тоже повезло, что сегодня в два часа ночи Бекки Гилберт призналась в убийстве Сесила Вулфа".
  
  Затем она потрясенно подняла глаза. "Что?"
  
  "Бекки Гилберт убила Сесила Вулфа", - повторил он.
  
  Ей было трудно осознать это. "Бекки Гилберт? Жена священника? Ты, должно быть, шутишь!"
  
  "Она мать Лоры Наналук", - коротко сказал Лиам. "Вульф изнасиловал Лору в день смерти ее отца. Он делал это раньше. Он сделал бы это снова. Бекки узнала и убила его. Скажи мне, почему ты это сделал, Уай. Их глаза встретились. "Скажи мне, почему, черт возьми!"
  
  "Мне нужны были деньги", - просто сказала она.
  
  Он наблюдал за ней сердитыми глазами, скрестив руки на груди, ожидая.
  
  Она вздохнула. Ее глаза закрылись, а голова откинулась назад. "Этот бизнес отнял у меня все до последнего цента. Знаешь, я говорила тебе тогда, что хочу когда-нибудь управлять собственным воздушным такси". Она открыла глаза и посмотрела на него.
  
  Он коротко кивнул.
  
  Она снова вздохнула. "Это было оно. Я поняла это, как только встретила Джеффа Вебстера и он показал мне окрестности, как только я увидела офис, ангар, дом и самолеты. И познакомилась с людьми. И узнала это место. Она сделала паузу. "И у меня должно было быть что-то. Я должна была быть занята. Я должна была не думать о тебе ".
  
  "Оставь это", - коротко сказал он.
  
  "Хорошо", - покорно сказала она. "Но это правда". Она сморгнула то, что могло быть слезой. Он видел, как Уай плачет, всего дважды: в тот последний день в Анкоридже и вчера, когда она услышала, сколько ей придется заработать на селедочном чеке, но жесткий комок гнева, горящий у него внутри, не позволял ему признать эмоции, которые, как ему показалось, он увидел сейчас. "А потом был Тим. Я нашла его, я-я думаю, можно сказать, что я спасла его ". Она попыталась улыбнуться. "Ты знаешь старую поговорку о том, что если ты спасаешь чью-то жизнь, ты несешь ответственность за нее всю оставшуюся жизнь? Это правда ". Она быстро добавила: "Это правда, Лиам. Теперь Тим мой, и я готова на все, я сделаю все, чтобы сохранить его в безопасности ".
  
  Точно так же Боб ДеКрефт сделал бы все, чтобы обеспечить Лору. Он сказал: "Все, что угодно, включая обман вашего работодателя".
  
  "Да", - просто ответила она.
  
  "Все, что угодно, включая ложь мне".
  
  "Лиам"...
  
  "Ты должна была довериться мне", - неумолимо сказал он. "После всего, что у нас было вместе, ты должна была довериться мне".
  
  Тогда она сама вышла из себя, в свою очередь отодвинув стул. Она наклонилась вперед, положив руки на его стол. "После всего, что у нас было вместе? Ты самодовольный, эгоистичный, самодовольный придурок! Я расскажу тебе, что у нас было вместе, Лиам! У нас были телефонные счета на тысячу долларов, большую часть из которых я оплатил, потому что должен был позвонить тебе, чтобы это не значилось в твоем телефонном счете, и роман на четыре ночи в Анкоридже! Это все, что у нас было вместе!"
  
  Он был поражен в самое сердце и жаждал возмездия. "Так что же ты теперь делаешь, ошиваясь рядом со мной? Вы полагаете, что, имея на поводке полицейского штата, вы будете выглядеть лучше в глазах судьи, когда придет время передавать дело об усыновлении в суд? Просто немного загладить вину за то, что тебя чуть не обвинили в убийстве?"
  
  "И после этого ты не звонил, ты не пытался прийти за мной, ничего, как будто меня не существовало!"
  
  "Я уважал твое решение! Ты сказал, что все кончено!"
  
  "И вы обыскали мой дом! Я приглашаю вас на ужин, а вы обыскиваете мой дом! Какого черта вы превращаете светское приглашение в возможность вторгнуться в мою личную жизнь!"
  
  "Боже, прости меня за то, что я делаю то, что от меня требуется, когда я пытаюсь найти убийцу!"
  
  Она не слушала. "Знаешь, что я ненавижу? Не ложь, и не обман, и не подкрадывание, хотя все это было достаточно плохо. Что я действительно ненавижу, так это то, что влюбилась в труса ".
  
  Он был возмущен. "Что!"
  
  "Я влюбилась в труса", - сказала она так же неумолимо, как и он. "Ты гнался за мной, как товарный поезд, тебя было не остановить - и если в тебе вообще есть хоть капля правды, ты признаешь, что я пытался, и не раз". Ее яростные карие глаза впились в его голубые. "Ты с ревом ворвался в мою жизнь, разрушил в ней все и снова с ревом вырвался наружу. Ты просто настоящий ад, когда прорвешься сквозь толпу, Кэмпбелл".
  
  "Что я должен был делать, я..."
  
  "Ты должен был с самого начала оставить меня в покое!" - крикнула она. "И если ты был слишком слаб, чтобы сделать это, то в тот момент, когда ты понял, что происходит между нами, ты должен был пойти прямо домой к Дженни и сказать: " Прости, я встретил кое-кого другого, я хочу развода!"
  
  Лиам открыл рот и снова закрыл его.
  
  "Вместо этого ты устроил тот маленький побег в Анкоридже. "Чтобы убедиться, что это реально", - сказал ты". Она скривила губы. "Как будто нам нужны были доказательства. Ты просто подстраховывался. Признайся, ты хотел меня, но боялся того, что произойдет, если ты попросишь развода, боялся того, что скажут твои друзья, что скажет твой босс. " Она сделала паузу, готовясь к самому жестокому удару из всех. "Ты боялась того, что сказал бы твой отец. Ты боялась, что он скажет, что ты такая же, как твоя мать".
  
  Он был так зол, что боялся ударить ее. "Убирайся", - сказал он хриплым голосом.
  
  "Не волнуйся, я ухожу", - сказала она. "Придерживайся того, что безопасно, Лиам. Это то, в чем ты хорош".
  
  Дверь бесшумно закрылась за ней на гидравлической петле.
  
  Лиам стоял там, бессильный от ярости. Она захлестнула его. "Черт возьми!" - взревел он и смел все со своего стола на пол.
  
  Крышка на бутылке Пепси открутилась, и моча Боба Декрафта разлилась по всему спальному мешку Вая.
  
  Оказалось, что у Билла Биллингтона в задней части бара есть стиральная машина и сушилка промышленного размера. Она была рада предложить Лиаму ими воспользоваться. Когда он увидел гладильную доску и утюг, он вернулся на пост и принес свою форму. Потребовалось две заправки утюга, чтобы нагреть достаточно пара, чтобы разгладить складки на темно-синих брюках и синем пиджаке.
  
  Футболка была проще. Закончив, он поднял ее, любуясь. После того, как мать Лайама ушла, его отец, законченный офицер военно-воздушных сил, для которого неглаженная форма была актом святотатства против Бога и страны, научился сам гладить форменную рубашку так, чтобы складки на рукавах были достаточно острыми, чтобы могла потечь кровь. Он передал это умение Лайаму, как только мальчик стал достаточно высоким, чтобы стоять над гладильной доской. Дженни, дитя богатства и привилегий, не отличала гладильную доску от газонокосилки, и это знание пригодилось ему до и после женитьбы.
  
  Цикл стирки в стиральной машине закончился, и он загрузил спальный мешок в сушилку.
  
  А затем он надел свою униформу - светло-голубую рубашку, темно-синие брюки с золотой полосой по внешней стороне каждой штанины, темно-синий значок для регулировки галстука и именную табличку, застегнул ремень и кобуру, натянул блестящий темно-синий пиджак и просто надел круглую тулью шляпы с плоскими полями.
  
  Впервые с момента приземления в Ньюенхэме он почувствовал себя одетым.
  
  Когда он вышел из задней комнаты в бар, Билл спорил о политике с посетителем. "Меня не волнует, что эти чертовы европейцы делают друг с другом. Мы уже дважды-трижды спасали их задницы, если считать План Маршалла. Хватит! Насколько я понимаю, единственное, из-за чего стоило начинать войну на недавней памяти, - это Ямайка, сбившая самолет Джимми Баффета. Из-за этого нам следовало вторгнуться к сукиным сынам ".
  
  Для пущей убедительности она провела по барной стойке тряпкой и увидела Лиама во всей его красе. Она сделала паузу, подвергла его всестороннему изучению с головы до ног и обратно, и вытянула губы в долгом, низком присвисте, который умудрялся быть восхищенным и непристойным одновременно. "Черт возьми, Лиам. Я не знаю, отдать честь или просто преклонить колени и покончить с этим".
  
  "Я умираю с голоду, как насчет того, чтобы вместо этого приготовить мне бургер с картошкой фри?"
  
  "Что-нибудь из лучших блюд Аляски", - сказала она и поспешила на кухню. "Это правда, что я слышала: Бекки Гилберт наняла Патрика Фокса для своей защиты?"
  
  "Это то, что ты слышишь?"
  
  Ее голова просунулась в проход, и ярко-голубые глаза проницательно посмотрели на него. "Именно это она и сделала. Интересно, откуда она узнала его имя".
  
  "Не понимаю", - бесполезно сказал Лиам.
  
  "Ага", - сказала она. "Ей наверняка было что сказать в свое оправдание, когда я предъявил ей обвинение".
  
  "Все в порядке, Пэт быстро накроет ее крышкой".
  
  "Пэт", не так ли? Спросил Билл, и Лиам постарался не выглядеть смущенным. "Да, я так и понял", - удовлетворенно сказала она. "Ну, какого черта. Вулф ничего не потерял; с более приятным парнем такого не могло случиться. Не собираюсь обижать себя, если все, что получит Бекки Гилберт, - это пощечина по запястью ".
  
  Ее голова снова исчезла. Вскоре после этого послышалось дразнящее шипение жарящегося во фритюре мяса и возбуждающий аромат подгоревшей говядины.
  
  Он бы устал от бургеров и картошки фри, если бы в ближайшее время не начал готовить сам, но этого пока не произошло. Он с наслаждением втянул носом воздух, и запах отчасти облегчил боль в области сердца, которая не покидала его с тех пор, как Уай покинул свой офис тем утром.
  
  "Ты слышал?" Билл прокричал в микрофон. "Лора Наналук переезжает в Анкоридж".
  
  "Ах, да?" Лиам неохотно снял шляпу, нежно пригладив ворс на тулье. Он положил ее на табурет рядом с собой. "Ее отец оставил ей достаточно денег, чтобы она могла ходить в школу?"
  
  "Она говорит мне, что на те деньги, которые она может выручить за дом и самолет, и на то, что она накопила, она может позволить себе небольшую квартиру в Анкоридже. Она просто хочет уехать. Не могу сказать, что я ее виню. Когда я доберусь до Нового Орлеана, я, возможно, никогда не вернусь. "
  
  Она поспешила обратно в бар с тарелкой в руке и поставила ее перед Лайамом. Он посмотрел на сочный фэтбургер и сопутствующую картошку фри, переливающуюся через край тарелки, и сказал: "Билл, я хочу тебя. Выходи за меня замуж сейчас".
  
  Она рассмеялась и отбросила свою длинную седую гриву за плечи. Затем она сказала, сверкая глазами: "Ты мог бы заполучить меня сегодня, солдат, если останешься в этой форме".
  
  "Я думал, вся идея заключалась в том, чтобы вытащить меня из этого", - возразил он.
  
  Она снова рассмеялась, полный радости звук, ее груди затряслись под джинсовой голубой рубашкой. Эта женщина была ходячим, говорящим подстрекателем к беспорядкам. Он вспомнил о всевозможных способах, которыми Мозес Алакуяк мог причинить ему боль, и потянулся за своим бургером.
  
  Теперь, посерьезнев, она сказала: "Я не думаю, что вы приблизились к тому, чтобы узнать, как умер Боб ДеКрафт. Сейчас Лоре это неинтересно, но когда-нибудь, возможно, будет интересно. И я сама хотела бы знать".
  
  Он прожевал и проглотил. "Я начинаю думать, что это был Сесил Вулф".
  
  Она уставилась на него. "Что? Как ты думаешь?"
  
  Он откусил еще кусочек, приводя в порядок свои мысли. "К югу от розы, Билл, ладно? Я почти ничего не могу доказать из этого, в основном потому, что никто из вовлеченных людей никогда не подтвердит ни один из фактов ".
  
  Она с любопытством кивнула. "Хорошо. Я умею хранить секреты".
  
  "Тогда вот оно. Боб и Вай искали селедку для Джейкобсонов и Келли Маккормик в то же время, когда они искали Вульфа. В этом году точно, может быть, и в прошлом тоже."
  
  Она недоверчиво посмотрела на него. "Они обманывали Сесила Вулфа? Пожалуйста, скажи мне, что ты шутишь".
  
  "Хотел бы я. Насколько я понимаю, Вулф завоевал популярность в начале этого сезона, сразу после первого дебюта ". Лиам использовал те же слова, что и в разговоре с Wy. "Он не стал злиться и сразу перешел к расквитанию. Он заставил свою команду уничтожить Wy's Cub и потопить лодку Келли Маккормик в гавани. Я думаю, Келли поймала его на этом, и именно поэтому он лежит в больнице примерно с одиннадцатью сломанными костями. И он всучил Ви половину ее селедочного гонорара, вероятно, посчитав это адекватной компенсацией за то, как много она помогла ему надуть."
  
  Она слушала с выражением восхищения на лице. "Так вы думаете, что Вульф тоже подорвал самолет Вая? Он пытался убить ее?" Она сухо добавила: "Это было бы равносильно, ладно".
  
  "Возможно, он не пытался никого убивать, возможно, он просто отправлял сообщение. Возможно, он предполагал, что все, что произойдет, это то, что кто-то потеряет палец ".
  
  "И все же", - сказал Билл. "Кажется немного чрезмерным, даже для Сесила Вулфа".
  
  "Ну, тогда скажи мне ты, Билл. Что там еще? Кто там еще? Посмотри на рисунок. Вулф оставил большие следы. Он хотел, чтобы Вай, Боб, Ларри, Даррелл и Мак знали, что он знает, что они обманывают его, и что он преследует их. Келли знал, кто его избил, все в порядке - они даже не пытались спрятаться, и держу пари, он знал почему. Бедный маленький ублюдок ", - добавил Лиам. "Видели бы вы его там, на больничной койке, обливающегося потом от страха". Это был еще один счет, который нужно было свести с Кирком Малдером, когда пришло время.
  
  Билл все еще был недоволен. "Это просто так, я не знаю. Так аккуратно", - сказала она.
  
  "В чистоте нет ничего плохого", - сказал Лиам и втер картофель фри в соль на дне тарелки. "Чистота - это то, что выигрывает в суде".
  
  "Да, но в этом случае в живых не осталось никого, кто мог бы попытаться".
  
  "Сэкономьте немного денег налогоплательщикам", - согласился Лайам.
  
  "Что ж", - сказал Билл. "По крайней мере, Лоре больше не нужно беспокоиться о появлении Сесила Вулфа. Это напомнило мне - бедный маленький Гэри Грубер, он был здесь, когда Лора сказала мне, что уходит, я подумал, что он схватится за один из моих ножей для стейков и поранится ".
  
  Лиам сделал паузу с картошкой фри в руке. "Что?"
  
  "Гэри Грубер - ну, ты знаешь, молодой парень, который управляет аэропортом. Не говори мне, что ты этого не заметил. Он был влюблен в Лору Наналук с того самого момента, как впервые зашел в мой бар и увидел, как она обслуживает столики ". Она размышляла. "Конечно, это можно сказать о большинстве мужчин, которые заходят в это место".
  
  Лиам сидел очень тихо.
  
  Гэри Грубер был вторым человеком, которого он увидел в аэропорту. Сначала Уай, стоящий над телом Боба Декрафта, а затем Гэри Грубер, вытирающий нос рукавом. Жует этот толстый розовый комок жвачки, как корова, у которой жвачка оказалась в третьем отделе желудка.
  
  И потом, почти каждый раз, когда он заходил в бар, там был Гэри Грубер, сидевший на табурете и наблюдавший за Лаурой Наналук.
  
  Но Лора была любовницей Боба.
  
  Но на самом деле Лора была дочерью Боба.
  
  Но никто, кроме Боба, Лоры, Ричарда и Бекки Гилберт, этого не знал.
  
  Итак, Гэри Грубер мог бы подумать, что, если бы Боб ДеКрафт убрался с дороги…
  
  Все о Лоре, сказала Бекки Гилберт.
  
  Все это было из-за Лоры.
  
  Он отложил картошку фри. "Что ты знаешь о Гэри Грубере?" - спросил он.
  
  "Гэри Грубер?" Билл был сбит с толку, но согласился. "Ну, черт возьми, наверное, такой же, как все. Он переехал сюда из Гомера в 1993 году. Он пилот; он заметил селедку."
  
  "Он был пилотом?" Быстро переспросил Лиам.
  
  "Я только что так сказал, не так ли? Он пришел сюда по поиску селедки, а после открытия сезона зашел в бар, бросил один взгляд на Лауру и переместился сюда, запертый, с запасом и бочкой. Получил работу управляющего аэропортом."
  
  "Он ей нравится?"
  
  Билл бросил на него взгляд. "Лауре Наналук не нравится ни один мужчина. Единственным, кто когда-либо был с ней близок, был Боб, и я не уверен, насколько они были близки, по правде говоря, какими бы ни были их отношения. Чтобы сблизиться с кем-то, нужно уметь доверять, а учитывая ее воспитание, я не знаю, сможет ли она когда-нибудь кому-нибудь доверять ".
  
  "Наналуки"? Переспросил Лиам.
  
  "Ты знаешь о них?"
  
  "Мне сказали".
  
  Билл мрачно кивнул. "Да, Наналуки. Лору поместили к ним в детстве. Тогда у них не было такого отбора приемных родителей, как сейчас. С таким же успехом они могли бы поместить Лору к Ганнибалу-Каннибалу и покончить с этим."
  
  "Значит, у нее никогда ничего не было с Гэри Грубером?"
  
  Билл покачала головой. "У нее никогда ни с кем ничего не было".
  
  Но это не означало, что у Гэри не было надежд.
  
  И не стал бы оправдывать эти надежды.
  
  Все о Лоре.
  
  Лиам встал и потянулся за своей шляпой.
  
  "Эй, куда ты собрался, как насчет остальной еды?" Он бросил десятку. "Это не то, что я имел в виду, и ты это знаешь!" - возмущенно сказала она.
  
  "Извини. Мне нужно бежать".
  
  В дверях он неизбежно столкнулся с Мозесом, который сардонически оглядел его. "Ты действительно медлительный".
  
  "Я хороший ученик", - возразил Лиам. "Медленно, плавно, без перебоев, плавно, вот как я должен двигаться, верно?"
  
  Мозес остановился, чтобы посмотреть. На его лице появилась улыбка. "Ты учишься, мальчик. Ты учишься".
  
  Над головой каркнул ворон в знак согласия. Лиам отсалютовал ему, прежде чем надеть блейзер и направиться к дороге в аэропорт.
  
  У стойки регистрации была толпа людей. Головы поворачивались, одна, две, пять, пока все они не уставились на него, пораженные и немного встревоженные. Он вышел вперед, и толпа естественно расступилась, словно перед непреодолимой силой природы. Офис в задней части терминала аэропорта был не заперт, и, когда Лиам постучал и вошел, там было пусто, если не считать письменного стола, нескольких картотечных шкафов и пары стульев. У него не было ни малейшего юридического права на это, но он все равно перевернул стол на общих основаниях. В нижнем правом ящике лежал полупустой пластиковый пакет с жевательной резинкой "Базука".
  
  Он подумал о вездесущем розовом комочке во рту Грубера и розовой обертке, подобранной с пола "78 зулу" во время инвентаризации.
  
  Это не было доказательством, но это было неплохо. Гэри Грубер был на месте происшествия, он работал там каждый день, так что у него была возможность. Он был влюблен в Лору Наналук, а Боб ДеКрефт жил с Лорой Наналук, так что у него был мотив. Он был пилотом, и можно было предположить, что он знаком с внутренностями Супер-Детеныша и обладает инструментами, необходимыми для этого знания, так что у него были средства.
  
  Если это выглядит как мотив, если это действует как средство, если это шарлатанит как возможность…
  
  Лиам прошел обратно через терминал, как корабль на всех парусах, и достиг двойных стеклянных дверей одновременно с Гэри Грубером, только с другой стороны. Они оба взялись за ручку. Дверь не поддавалась. Они подняли глаза, и их взгляды встретились.
  
  Появление Лиама в форме было замечено раньше. "Этот человек - ходячий вербовочный плакат", - сказал Джон Бартон коллеге в частном порядке, и это было правдой. Лиам не просто надел свою форму, он слился с ней. Когда была застегнута последняя застежка и шляпа сидела именно так, Лиам Друзас Кэмпбелл стал полицейским штата Аляска до мозга костей. Униформа представляла собой меч и щит, внешнее проявление всей силы и величия закона, инструментом которого был Лиам. В униформе Лиам выглядел способным, неподкупным и практически непобедимым.
  
  Для Гэри Грубера он выглядел как гнев Божий.
  
  Грубер сбежал.
  
  Лиам, отставший на мгновение, распахнул дверь и побежал за ним. "Грубер, остановись! Остановись!"
  
  В то утро снова шел дождь, и тротуар под ногами был скользким. Люди останавливались, оборачивались, смотрели, как мимо пробегает сначала Грубер, а затем солдат при всех регалиях бросился в погоню. У Грубера было преимущество - он знал аэропорт - и он чуть не потерял Лиама, когда тот нырнул между двумя зданиями и спрятался за грудой белых пластиковых тотализаторов.
  
  Лиам резко остановился и посмотрел в обе стороны. Он чуть не промахнулся, макушка Грубера показалась прямо над линией тотализаторов. Он снова побежал.
  
  Грубер выбежал на перрон и пересек рулежную дорожку. Большой одномоторный самолет, выруливавший на взлет, занесло по кругу, чтобы избежать столкновения с ним. Лиам петлял по задней части самолета, сердце колотилось у него во рту. Промывка пропеллера сорвала с него шляпу, и он коротко выругался. Пилот жестикулировал и кричал, но его голоса не было слышно из-за шума двигателя.
  
  Грубер бежал впереди него по взлетно-посадочной полосе, бросая при этом через плечо бледный, отчаянный взгляд. Лиам догонял его, и они оба это знали.
  
  Метролайнер Fairchild, возможно, тот самый, который доставил Лайама в Ньюенхэм в прошлую пятницу, только что приземлился и катился по взлетно-посадочной полосе, постепенно снижая скорость. В панике Гэри Грубер выбежал перед ним. Пилот слишком поздно нажал на руль, и Гэри Грубер врезался лицом в винт левого борта.
  
  Самолет продолжал поворачивать из-за откинутого руля направления, и Лиам, бежавший на полном ходу слишком близко сзади, чтобы избежать столкновения, в полной мере ощутил удар пропеллера и все, что с ним связано - кости, мозги, волосы, кожу, но особенно обильно - кровь. Вода обрызгала его с головы до ног. Кровь была у него в глазах, ноздрях, рту и по всему переду его формы.
  
  Ему удалось замедлиться настолько, что он сам едва не врезался в опору. Он остановился рядом с телом Грубера, сердце бешено колотилось, он хватал ртом воздух, стараясь не блевать.
  
  Пилот заглушил двигатели метролайнера. Люк хлопнул, и пилот, спотыкаясь, скатился по трапу самолета с побелевшим лицом. "Он выбежал на взлетно-посадочную полосу", - оцепенело сказал он. "Я ничего не мог поделать".
  
  Его второй пилот, еще один молодой человек со свежим лицом и квадратной челюстью, стоял прямо за ним. Он перегнулся через перила, и его вырвало.
  
  У ног Лиама, как сломанная игрушка, лежал Гэри Грубер, без головы, без большей части правого плеча, его правая рука валялась в десяти футах от него.
  
  Лиам вернулся в свой офис, смывая кровь Грубера и мозги со своих волос в раковине в туалете, когда зазвонил телефон. Это был Джон Бартон. "Соберись с духом, Лиам", - сказал Джон.
  
  Его тона было достаточно, чтобы Лиам понял, что сейчас произойдет.
  
  "Дженни мертва".
  
  
  СЕМНАДЦАТЬ
  
  
  Они похоронили ее рядом с Чарли, крошечный клочок земли и выгравированный мраморный камень - все, что осталось на земле от их сына. Похороны были скромными и тихими, на них присутствовали родители Дженни, несколько ее ближайших друзей и Лиам. Джон Бартон тоже пришел со своей женой.
  
  "Не вини себя, Лиам", - сказал Джон позже. "Не ты отправил ее сюда. Это сделал Рик Дайсон".
  
  "Я ничего не могу с этим поделать", - прошептала Роуз, его свекровь, опустив голову. "Я чувствую облегчение".
  
  Он обнял ее. "Я тоже, Роуз. Я тоже".
  
  Альфред, не любитель обнимашек, протянул руку и сказал в своей грубоватой манере: "Я рад, что ты смог прийти, Лиам".
  
  "Жаль, что меня не было здесь, Альфред. Мне чертовски жаль".
  
  Альфред Хорнер покачал головой. "Ты ничего не мог сделать. Нас здесь тоже не было - мы ушли ужинать. Медсестра сказала, что в один момент она дышала, а в следующий - нет. Доктор сказал, что это может случиться именно так."
  
  "Я знаю. Я все еще жалею, что меня не было здесь".
  
  "Ты был здесь", - твердо сказал Альфред. "Ты был там, где была Дженни. Она знала". Он слегка покраснел от этого непривычного обхода фантазий, и его хватка на руке Лиама болезненно сжалась. "Не будь чужаком, слышишь? Ты часть семьи. Ты остаешься частью семьи. "
  
  Лиам не мог говорить, мог только кивнуть, но это было не по тем причинам, которые Альфред мог ожидать.
  
  Когда вы предаете кого-то, вы предаете не просто его, вы предаете свои семьи, свое сообщество, весь образ жизни. Он подумал о Бекки Гилберт, о том, как ее отношения с Бобом Декрафтом положили начало цепи событий, которая закончилась двадцать два года спустя тремя смертями. Началось в огне, закончилось во льду. Поэт ошибался; лед был лучшим разрушителем, чем огонь, особенно если вы были в настроении отомстить. Огонь был быстрым и чистым, вспышка пламени, волна жара, а затем ничего, кроме кучи мягкого и бесформенного пепла, развеянного первым ветерком. Лед был медленным, тяжелым, разъедающим, безжалостным, скрежещущим. Потребовалось много времени, чтобы добраться туда, куда он направлялся, а когда он добрался туда, то оставил после себя огромную кучу обломков, которые нужно было рассортировать, идентифицировать и утилизировать. Лед оставил багаж.
  
  Лиам знал, что никогда больше не сможет смотреть на Альфреда и Роуз Хорнер, не вспоминая, что в течение последнего года, когда их дочь жила на земле целой, сознательной и счастливой, ее муж был влюблен в другую женщину.
  
  Достаточно из того, что Уай сказал ему в тот понедельник днем, было правдой, но это была не вся правда. Лиам знал Дженни всю свою жизнь, ходил с ней в начальную и среднюю школы в Анкоридже, и когда они встретились снова после разлуки из-за учебы в колледже и ее краткого пребывания за границей, это была встреча старых друзей. Их связывала общая история, общий язык; им было так легко вступить в брак, особенно потому, что это казалось таким подходящим его отцу, ее родителям, его отделу, ее семье, у которой были политические связи с момента создания штата и сопутствующие им деньги. Дженни была привлекательной, забавной и богатой, и коллеги искренне завидовали Лайаму, что нисколько не задевало его самолюбия. Без всякой ложной скромности скажу, что он знал, что тоже может многое предложить, пообещав лучшее в будущем.
  
  Все это было, и им было комфортно вместе, и они не знали ничего лучшего, и поэтому они поженились. Его отец воспитал его так, чтобы он ценил свое слово, и категорически осудил мать Лайама за то, что она нарушила свое обещание, сбежав с владельцем ночного клуба из Бонна. Лиам не помнил ни ее, ни Германию, если уж на то пошло; ему едва исполнился год, и его отец потребовал немедленного перевода. Но его отец не забыл и не простил, и любой ребенок, которого он воспитывал, серьезно отнесся бы к своим брачным клятвам. Лиам так и сделал. Что-то вроде округлости до своей помолвки, за время между тем и встречей с Ви, он не сбился с пути, даже не испытывал серьезного искушения. Он был почти уверен, что никогда бы этого не сделал. Не уверен, но вполне уверен.
  
  Но он встретил Вая и лучше узнал уровни общения, сопереживания, желания, которые возможны между двумя людьми, и с того момента его жизнь навсегда изменилась. Впервые он увидел свои отношения с Дженни такими, какие они были. В нем не было ничего ни от огня, ни от льда; только тепловатое тепло, похожее на чуть тепловатую воду, которая, когда вы впервые ступаете в нее, приятна для кожи, но если вы остаетесь в ней слишком долго, жизнь медленно вытягивает разум и тело, оставляя вас оцепеневшими, измученными, неспособными даже на несколько гребков, необходимых для того, чтобы держать голову над водой.
  
  Он подумал о возможной реакции своего отца на поведение сына. Лиаму Друзасу Кэмпбеллу было тридцать шесть лет, и последние десять лет он устанавливал законы для граждан штата Аляска, но он был глубоко благодарен за то, что полковника Чарльза Кэмпбелла благополучно направили на летную подготовку в Пенсаколу, насколько это возможно с Аляски и при этом оставаться в той же стране. По крайней мере, в этом Вай был прав.
  
  Кроме того, он и так был достаточным позором для своего отца, учитывая его страх перед полетами.
  
  Не было абсолютно никаких сомнений в том, что Судьба - это женщина, думал он той ночью, лежа без сна в комнате для гостей Хорнеров. Мужчины недостаточно умны, чтобы быть такими подлыми. Нет, нет, ты идешь напрямик, справляешься с трудностями, продуктивен, доволен, может быть, даже счастлив, а Судьба приходит и говорит: "Боже, разве ты не выглядишь самодовольным", - и сильно пихает тебя, и следующее, что ты осознаешь, это то, что ты блуждаешь в пустыне, не имея ни малейшего представления о том, где ты находишься и куда направляешься. Вы можете попытаться выяснить, где вы были и как вы туда попали, но это слишком затягивает дело. Все, что вы действительно можете сделать, это на ощупь пробираться сквозь заросли ежевики и молиться, чтобы увидеть дневной свет прежде, чем вас разорвут в клочья.
  
  То, что все это время ты слышишь, как Судьба смеется над тобой, ничуть не способствует твоему продвижению вперед.
  
  Хотел бы он когда-нибудь встретиться с Судьбой в темном переулке, подумал он, переворачиваясь на другой бок и взбивая подушку. С дубинкой в руке.
  
  Ему бы это очень понравилось.
  
  Он вернулся в Ньюенхэм три дня спустя и поехал на патрульный пост, где обнаружил Мозеса Алакуяка, сидящего на ступеньках и ожидающего его. "Ты тренировался, пока тебя не было?"
  
  "На самом деле, я так и сделал", - сказал Лиам, закрывая за собой дверцу "Блейзера". "Я тренировался на веранде у родственников мужа. Они думают, что я сошел с ума ".
  
  Мозес хмыкнул. "Ты звонишь ей?"
  
  Лиам бросил на шамана острый взгляд. "У меня не было времени".
  
  "Найди время".
  
  Лиам был раздражен. "Не лезь не в свое дело, старик".
  
  "Ты - мое дело, мальчик, - парировал Мозес, - и она тоже. Давай встанем столбом".
  
  Они стояли каким-то столбом.
  
  Через десять минут его бедра начали мелко дрожать. Он проверил свои ступни, чтобы убедиться, что сохраняет трехточечную связь с землей - правый мяч, левый мяч, пятка. Укореняйте снизу, подвешивайте сверху.
  
  "Итак, твоя жена мертва", - сказал Мозес.
  
  "Да", - сказал Лиам. Его поза была твердой, но дрожь все еще чувствовалась.
  
  "Это была не твоя вина".
  
  Лиам ничего не сказал.
  
  "Ты можешь носить с собой чувство вины всю оставшуюся жизнь, это то, чего ты хочешь", - заметил Мозес. "Это наверняка разрушит тебя, если ты это сделаешь".
  
  Дрожь усилилась.
  
  "Или ты можешь почтить ее память, прожив свою жизнь как можно лучше".
  
  Теперь все его тело дрожало.
  
  "У тебя есть шанс начать новую жизнь. Воспользуйся им".
  
  По словам Билла, половина жителей Ньюенхэма была там, чтобы начать все сначала. "Я этого не заслуживаю", - сказал Лиам.
  
  "Кто сказал?" Требовательно спросил Моисей. "Ты Бог, ты все знаешь, ты все видишь? Если жизнь вручает тебе лимон, сделай лимонад. Если вам вручат "Роллс-ройс", залезайте в него и разлейте шампанское. Сделайте подготовительный вдох. "
  
  Лиаму потребовалось мгновение, чтобы понять, что Мозес переходит в форму. "Отклоняйся влево".
  
  Он догнал своего учителя в толчке правой вверх. Они отступили назад, надавили вперед и надавили, а затем Мозес научил его бить кулаком под локоть. Лиаму потребовалось тридцать минут, чтобы приучить свое тело смотреть в нужном направлении, но, по крайней мере, это было правильное направление, независимо от того, как он туда попал.
  
  Наконец, Моисей сказал: "На сегодня достаточно. Тренируйся, тренируйся, тренируйся".
  
  "Как ты вообще занялся тайцзицюань, шифу?" Спросил Лиам, сумев не застонать, когда выпрямился.
  
  Мозес занялся переодеванием в уличную одежду. "Я служил на военно-морском флоте, дислоцировался в Субик-Бей. Свою первую свободу я получил в Гонконге. В первое утро я встал рано, начал бродить по окрестностям и обнаружил, что это делает группа людей в парке. Выглядело интересно, поэтому я поднялся и поговорил с лидером позже. Оказалось, что он сбежал из материкового Китая с несколькими американскими миссионерами. Он рассказал мне, чем занимается, в стиле Ян, и пару раз прогнал меня через анкету. Когда я вернулся на базу, я искал учителя, нашел его в Маниле ". Он пожал плечами.
  
  "Что тебе в этом так нравится?"
  
  Мозес застегнул рубашку, размышляя. "Мне нравится контроль, который это дает мне, и связь, которую это создает между мной и стихиями. И, - добавил он небрежно, - голоса не так сильно беспокоят меня, когда я занимаюсь формой. Иногда это единственное, что помогает мне пережить ночь. Что ты узнал о Гэри Грубере?"
  
  "Как ты..."
  
  "Я знаю почти все, что стоит знать, парень, сколько раз я должен тебе повторять? Он убил Боба не из-за Лоры, не так ли?"
  
  "Нет. Или, по крайней мере, не совсем".
  
  - Большая пачка наличных на его счету?
  
  Лиам, которого учили говорить о делах солдат только с солдатами, а иногда даже не с ними, сказал этому странному старику: "Да. Заплатил за неделю до селедки. Нарисовано на деловом счете Сесила Вулфа."
  
  Мозес ухмыльнулся. "Доверься Сесилу, он найдет способ заявить об убийстве как о деловых расходах".
  
  "Да. Приятно сознавать, что я не был полностью неправ, когда обвинил Вульфа в убийстве Боба Декрафта.
  
  "Даже тебе время от времени приходится делать что-то правильно", - согласился Мозес.
  
  Однако мне потребовалось слишком много времени, чтобы прийти к этому выводу. Я так боялся, что Ви виновен, что не мог ясно представить, кто виновен. И я должен был знать, что Вульф никогда бы не сделал этого сам. Это не укладывалось в схему. Он послал Малдера разбить самолет Вая, а остальных членов его команды потопить лодку Маккормика и избить его самого. Единственный раз, когда он предпринял прямые действия, это когда он закрыл Wy по ее чеку, и он знал, что там он в достаточной безопасности, потому что она не сможет пожаловаться, не объяснив, почему ее закрыли. Если бы она это сделала, ее бы никогда больше не нанял другой рыбак, занимающийся ловлей сельди ".
  
  Мозес закончил переодеваться и в процессе превратился из сифу обратно в шамана. "Возможно, он даже не собирался убивать Дряхлого. Возможно, он просто хотел напугать его. Может быть, дать знать Декрафту, что Вульф знал, что ДеКрафт следит за двумя."
  
  "Я полагаю, это возможно", - сказал Лайам, не желая признавать за Вульфом даже отрицательное достоинство.
  
  "Неважно, что он имел в виду". Мозес приподнял бровь. "Мог бы убить Вая так же легко, как Боба". Он пристально вгляделся в горизонт, прежде чем вынести решение. "В каком-то смысле можно сказать, что Сесил покончил с собой. Он запустил процесс - он подкупил Грубера, чтобы тот устроил диверсию на самолете, ДеКрафт погибает, Сесил пользуется его смертью, чтобы изнасиловать Лору, Бекки узнает и убивает его. Да, можно сказать, что он покончил с собой."
  
  Ты мог бы, подумал Лайам, если бы проигнорировал тот факт, что Уай и ДеКрефт с самого начала обманывали Вулфа. "В любом случае, Грубер долгое время числился на жалованье у Вулфа. Я попросил их проверить аккаунт Грубера за последние пару лет. Когда он впервые приехал в Ньюенхэм, чтобы найти херринга, он искал Сесила. "
  
  Мозес кивнул. "Фигуры". Некоторое время они сидели молча. "Итак, судя по тому, как это выглядит, Грубер был влюблен в Лору Наналук и все такое, Вулф все равно заплатил Груберу, чтобы тот делал то, что он хотел делать".
  
  "Похоже на то. Они оба мертвы, так что мы никогда не узнаем всей истории".
  
  "Мы не будем скучать по ним, ни по одному из них".
  
  С высокой белой ели через дорогу согласно каркнул большой черный ворон. Глядя на него снизу вверх, Лиам подумал, что он похож на ангела смерти, блестящего, черного и такого упитанного. "Три смерти за первую неделю моего пребывания в городе", - сказал он. "Люди подумают, что я порчу общество".
  
  Мозес ухмыльнулся. "Извини, парень, ты просто не настолько силен. Или не настолько важен", - добавил он со смехом.
  
  И снова ворон вторил ему, издав звук, до жути похожий на ржавый смех Моисея: карк, карк, карк.
  
  "Этот чертов ворон - кто он, твой фамильяр или что-то в этом роде?" Раздраженно сказал Лиам. "Я вижу его везде, куда бы ты ни пошел".
  
  "Нет, не знаешь", - раздраженно сказал Мозес, - "ты видишь его везде, куда бы ни пошел. Он не мой, он твой".
  
  "Что?"
  
  Мозес поднялся на ноги и отряхнул брюки. "Он твой. Он смотрит на тебя. Бедный ублюдок".
  
  Лиам не знал, кого имел в виду Мозес, его или ворона.
  
  Мозес предостерегающе поднял палец. "Ты остерегайся его - он обманщик, как и все ему подобные. Он принесет тебе солнце и звезды, но ты дашь ему шанс, и он тоже украдет твою женщину. Почему ты не убил его?"
  
  "Что?" Лиам потерял равновесие. "Кто? Ворон?"
  
  "Человек, который убил твою жену. Почему ты не убил его?"
  
  Глаза шамана были яркими и проницательными. Лиам чувствовал себя пригвожденным к доске, и у него не было другого выхода, кроме правды.
  
  Что же было правдой? Он больше не был уверен, что знает, и он был там. "Я полагаю, ты имеешь в виду, когда я арестовал его, после того, как он вышел".
  
  "Он отсидел шесть месяцев", - сказал Мозес. "За вождение в нетрезвом виде, убийство вашего сына и введение вашей жены в кому, которая в конечном итоге убила ее. Вы, должно быть, были сумасшедшим".
  
  "Сумасшедший?" Лиам прокрутил это слово в уме. "Сумасшедший? Я не знаю. Я не мог в это поверить, когда остановил его и проверил номера. Я не мог поверить, что это был он. А потом, когда я подошел к машине и увидел его. Он знал, что это я; он узнал меня по залу суда ". Он сделал паузу. "Он начал плакать и умолять". Он посмотрел на Моисея. "Он открыл дверцу, вывалился на дорогу и присел на колени, дрожа и всхлипывая, из носа у него текли сопли".
  
  "И пьяный", - сказал Мозес.
  
  "И пьяный", - сказал Лиам. "Я не был зол, мне было противно. Я хотел убить его, все в порядке. Я хотел вытащить свой пистолет и положить конец его страданиям ".
  
  "Он, вероятно, тоже это сделал", - сказал Мозес. "Хотя лучше бы ты этого не делал".
  
  Лиам посмотрел на него. "Спасибо, Мозес", - сказал он с искренней благодарностью. "Ты первый человек, который сказал мне это. Все остальные, кажется, думают, что Дайсона следовало застрелить при сопротивлении аресту. Вы бы видели, на что это похоже, когда я захожу в штаб. Я не знаю ни одного солдата, который мог бы смотреть на меня без презрения ".
  
  "Чушь собачья", - прямо сказал Мозес. "Ты поступил правильно для себя, для Дайсона. Даже для Дженни и Чарли. Не важно, что думают другие, парень, только ты. И твои плечи достаточно велики, чтобы нести этот груз. Так что неси его ".
  
  Старик зашагал к своему грузовику. Двигатель заглох, и стекло опустилось. "Помни", - крикнул старик. "Рейвен украдет твою женщину и все остальное, что имеет значение вместе с ней, но только если ты ему позволишь".
  
  Он врезался в грузовик первым. "Не позволяй ему!"
  
  Грузовик рванулся с места, оставив Лиама сидеть на ступеньках, уставившись на ворона снизу вверх, глаза горели злобным знанием, клюв был острым и отполированным, перья черного дерева гладкими и блестящими.
  
  "Итак?" - спросил он. "Не могли бы вы сказать мне, что я теперь делаю?"
  
  Оно прохрипело ему вслед.
  
  
  Дана Стабеноу
  
  
  
  
  
  ***
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Дана Стабеноу
  
  
  Мертвый в воде
  
  
  Третья книга из серии "Кейт Шугак", 1993 год.
  
  
  посвящается Кэтлин, Сьюзан и Эми, соавторам по сериалу "Резиденция", и Нэнси, ангелу у ворот
  
  
  
  
  ОДИН
  
  
  "Авильда" скатилась во впадину с непрозрачными зелеными волнами.
  
  Обычно, когда судно находилось в вертикальном положении, волны поднимались до верхушки его мачты. Теперь "краббер" накренился так круто, что перила левого борта были залиты водой. Кейт уперлась ногами в наклон палубы, ее голова и плечи были прижаты к каркасу пустой кастрюли для крабов. Кастрюля угрожала соскользнуть с нее и левого поручня в таком порядке. Ее руки были широко раскинуты, пальцы, онемевшие от холода и мокрые от соленой воды, отчаянно вцепились в раму горшка. Проволочная сетка врезалась в кожу ее лица. Что-то теплое и жидкое скатилось по ее щеке. Она без всякого интереса гадала, были ли это слезы или кровь.
  
  Горшок был семи футов в высоту, семи футов в ширину и трех футов в глубину, стальной каркас, покрытый металлической сеткой, с фунтами пустого мертвого груза. Кейт была пяти футов ростом, весила чуть больше 120 фунтов и состояла всего из плоти и костей, но на ее стороне был Ньютон, и она ждала. Она чувствовала, что остальная команда наблюдает за ней, но была полна решимости сделать это сама, без посторонней помощи и, что более важно, не прося о помощи.
  
  Мышца на ее спине взбунтовалась от непривычного напряжения и свела судорогой. Она выругалась себе под нос, хотя, если бы она закричала, ее голоса не было бы слышно за грохотом обрушивающейся на палубу алеутской воды, воем алеутских ветров над головой и грубым, гортанным ревом двигателя, отдающимся в подошвах ее ног.
  
  Наконец-то, наконец-то, краболов поднялся на следующую волну и начал свое неизбежное скольжение в противоположном направлении.
  
  Застонав каждым листом листовой стали, ее погруженный корпус начал крениться и одним плавным, неумолимым движением перешел перпендикуляр. Убийственное давление горшка на плечи Кейт ослабло. - На каждое действие, - пробормотала она, когда ее ноги коснулись скользкой палубы, - есть равная и противоположная реакция. На каждое действие есть...
  
  "Авильда" начала крениться на правый борт. С непроизвольным звуком, наполовину ворчанием, наполовину воем, гармонирующим с визгом напрягающегося судна, Кейт оттолкнулась изо всех сил. Горшок вздрогнул, сдвинулся на долю дюйма, другой, внезапно, неуверенно накренился и начал скользить. Кейт, почти бежавшая, чтобы не отстать, оттолкнулась, заскользила и с проклятиями пробралась за борт, пересекла палубу и с глухим стуком уперлась в противоположные перила.
  
  Позади себя она услышала, как Энди Пенс издал возглас одобрения, смешанный с изумлением, и ей показалось, что она услышала, как Сет Скиннер выругался тоном явного восхищения, но она была занята тем, что переводила дыхание. Кроме того, это был вопрос чести - не признавать, что она сделала что-то необычное. Тяжело дыша, она ухватилась за горшок, чтобы не упасть, борясь с волной головокружения, которая заставила ее закрыть глаза и прислониться лбом к холодной, мокрой сетке. Она попыталась вспомнить, когда в последний раз что-нибудь ела, что угодно. Когда она не смогла, она болезненно выпрямилась и огляделась в поисках дородной фигуры начальника палубы. "Эй! Нед!"
  
  Нед Нордхофф выглядел так, словно пробирался сквозь гнездо бледных пауков, по колено увязая в длинных узловатых лапах крабов-кожевенников, отчаянно царапающихся в поисках опоры, независимо от того, направлялись ли они в трюм в качестве сторожей или за борт и обратно в Берингово море. Услышав крик Кейт, он поднял голову. Она подняла руку, растопырив пальцы в резиновой перчатке, и указала большим пальцем на корму, в сторону каюты. Он нахмурился, его руки почти не двигались.
  
  "Ты просто ушел!"
  
  Кейт промокла до нитки и продрогла до костей. Голод терзал ее так долго, что желудок, казалось, вот-вот поползет вверх по пищеводу. Ее первая реакция на краткий комментарий палубного босса была анатомически невозможной, вторая - запретной с социологической точки зрения, и обе в высшей степени удовлетворительные.
  
  Она открыла рот, и струя брызг ударила ей в лицо, не больше и не сильнее, чем когда-либо за последнюю неделю, но достаточно, чтобы перед ее глазами возникли два лица, бок о бок, с одинаковыми обвиняющими выражениями, жуткий джекпот в адском казино.
  
  Кристофер Алкала.
  
  И Стюарт Браун.
  
  Вот и все. Только два лица, смотрящие на нее из пухлой папки Джека Моргана. Кристофер Алкала, худое, бледное лицо аскета с большими карими глазами, на которые падают темные волосы. Он напомнил Кейт ее кузена Мартина, когда Мартин был трезв. И Стюарта Брауна, со светлыми кудрями, смеющимися глазами и широкой улыбкой. Он выглядел приятным, как плюшевый мишка, и почти таким же взрослым.
  
  И Алкала, и Браун исчезли с палубы того самого судна, на котором она в настоящее время стояла, примерно за шесть месяцев до этого, во время последнего рыболовного сезона. Она работала на месте Брауна.
  
  Очень вероятно, что они оба мертвы.
  
  Им обоим всего по двадцать один год.
  
  Кейт посмотрела на насмешливое выражение лица палубного босса, который был на борту, когда исчезли Алкала и Браун, и который, возможно, содействовал, а возможно, и нет, упомянутому исчезновению, и позволила яростным словам застрять у нее в горле, пока она не подумала, что может задохнуться от них. Но в ее обязанности не входило указывать начальнику палубы, где он может сойти, предпочтительно на глубине пятисот морских саженей в северной части Тихого океана, в пятистах милях от Датч-Харбора, хотя, если Бог будет благ, это придет со временем.
  
  Нет, она была случайной работницей для окружного прокурора Анкориджа, за определенную плату, и это была ее работа - выяснить, что случилось с теми двумя очень молодыми людьми. И Джек Морган, бывший босс, по совместительству любовник и полный рабочий день главного следователя окружного прокурора Анкориджа, платил ей пятьсот долларов в день, на сотню больше своего обычного гонорара, за то, чтобы палубный босс этого счастливого корабля сваливал на нее, если таково было его удовольствие. Лишняя сотня долларов - вот что потребовалось, чтобы она снова оказалась на палубе катера, и на мгновение она горько пожалела, что не потребовалось большего. Намного больше.
  
  Она сделала глубокий вдох, попутно вдохнув немного сугробов, и чихнула. Это выбило ее из равновесия, и она поскользнулась на палубе, которая радовалась тому, что сохранила поверхность на полпути между льдом и слизью. "Черт!" - закричала она и, падая, ухватилась за перила. Она сильно ударилась бедром, прорезиненный пластик ее дождевика зацепился и чуть не порвался. Она мгновенно вскочила на ноги.
  
  Бородатое лицо палубного босса исказила недружелюбная ухмылка. Кейт сделала ему замечание, и он коротко рассмеялся. "Я собираюсь захватить что-нибудь поесть!" - прокричала она, перекрывая шум волн.
  
  Он пожал плечами и неохотно кивнул. Она ощупью, перебирая руками, прошла по наклоненной палубе к двери камбуза по правому борту и пробилась внутрь. Лодка накренилась на нижней стороне волны, и Кейт ждала, прислонившись к переборке, пока "Авильда" не выровнялась и не начала раскачиваться в противоположном направлении. Используя движение крена в качестве толчка, она, пошатываясь, прошла по полу камбуза, едва успев ухватиться за ручку буфета одной дико размахивающей рукой. Выпрямившись, она потянулась внутрь и вытащила коробку Cheerios. Великолепно. Овсяные отруби. Как раз то, что ей было нужно, - еда, производитель которой поклялся, что она не вызовет у нее рак, а может быть, даже вылечит его. В данный момент развитие милого маленького безобидного рака где-нибудь на суше казалось бесконечно предпочтительнее того, что, по ее мрачному убеждению, вскоре должно было привести к ее смерти от утопления слишком далеко в море.
  
  Но это было первое съедобное, что попалось под руку, в них было много калорий, насколько она знала, на борту не было стейков из лося, а в преобладающих морях она все равно не смогла бы держать сковороду на плите достаточно долго, чтобы их приготовить. Стараясь не обращать внимания на продолжающуюся качку палубы под ней, она подняла коробку, запрокинула голову и поймала ртом струйку хлопьев. Она прожевала, проглотила и повторила процесс. Бросив коробку обратно в буфет и заперев дверцу на задвижку, она подождала, пока почувствует крен корабля, и, пошатываясь, сделала два шага к холодильнику, откуда достала галлон молока и выпила кварту прямо из носика, не переводя дыхания. Еще один шаг к раковине, и вслед за молоком выплеснулись четыре кружки воды.
  
  Когда она в последний раз опускала кружку, то заметила календарь, весело раскачивающийся взад-вперед на противоположной стене. Было 21 октября. Или 22 октября? Она не могла вспомнить. Они покинули Датч-Харбор во вторник, она думала, может быть, в октябре, но трудно было думать о том, что было так давно. Видения койки сразу за трапом танцевали у нее в голове, как сахарная слива, ее спальный мешок расстегнут, и красная фланелевая подкладка в клетку шершаво-гладко касалась ее щеки. Иллюзия была настолько реальной, что она невольно сделала шаг в ее направлении. В гневе она грубо встряхнула себя, всю, как собака, стряхивающая воду со своей шерсти. Она так долго не спала, что теперь у нее начались галлюцинации по этому поводу.
  
  Последние три дня они были горячими, "на крабе".
  
  Горшки, которые они поставили во время своей последней пробежки, были забиты пробками и почти без мусора. Они возились с этим в течение тридцати часов, даже не поужинав и не вздремнув за это время. Или прошло сорок часов? Она не могла вспомнить. Кейт сдалась и поползла к двери камбуза по левому борту, через нее, обогнула каюту и вернулась к пусковой установке.
  
  Встреченная ударом соленых брызг, принесенных ветром, она удивилась со вспышкой раздражения, которое удивило ее саму, потому что она не думала, что у нее хватит энергии ни на что, кроме наполнения следующей попавшейся под руку банки с наживкой, почему шкипер упорно двигался по желобам боком, вместо того чтобы развернуть судно и ловить их носом. Ее взгляд привлекла желтая вспышка, и, подняв голову, она увидела Сета Скиннера, перегнувшегося через поручень, чтобы зацепиться за следующую тройку буйков багром - длинным шестом с острым изогнутым крючком на одном конце. Он тащил мокрую леску из рук в руки и, когда набрал достаточно, зацепил ее за блок. Леска пронеслась через лебедку, скапливаясь на палубе. Через несколько минут уздечка горшка всплыла на поверхность, а сразу за ней и сам горшок. Он был полон крабов, доверху набит крабами, переполнен крабами, и Кейт не знала, плакать ей или смеяться.
  
  Сет Скиннер, худощавый, долговязый и невозмутимый, похожий на Джимми Стюарта без лошади, потянул за завязки, открывающие дверцу горшка, и краб каскадом посыпался на палубу. На мгновение Кейт замерла, задумчиво глядя на него. Сет Скиннер тоже был на борту "Авильды" в ночь исчезновения Алкалы и Брауна.
  
  Он внезапно поднял голову и поймал на себе ее взгляд. Она встретила его взгляд и выдержала его, скорее с любопытством, чем смущенно. Глаза Сета были ясными, серыми и пустыми, с узнаваемым выражением, странно умиротворенными. Он улыбнулся ей, слабой улыбкой, которая не коснулась его глаз и едва приподняла уголки рта, и потянул за кастрюлю, качнув ее в сторону.
  
  "Шугак!" Крик вырвался изо рта начальницы палубы и пронесся мимо нее. Она огляделась.
  
  "Ты на сортировке!"
  
  Она кивнула, чтобы показать, что поняла. Ожидая следующей волны, она уловила крен палубы и скользнула в положение между пусковой установкой и трюмом, по колено среди всех видов крабов, которые, как известно, населяют дно Берингова моря. Наклонившись, она начала механически перебирать их. Там было несколько навозников, пара голубых королей и один маленький возмущенный кальмар, но в основном горшок был наполнен кожевенниками, Chionoecetes bairdi и Chionoecetes opilio. Оба они были тонкими, бледными крабами со светло-коричневым панцирем и желтоватой нижней частью панциря, их ноги были длинными, тонкими и слегка приплюснутыми.
  
  Различия между ними были незначительными. Байрди весил примерно на фунт больше. У опилио были более гладкие раковины, немного длиннее, чем в ширину, но в остальном нетренированному глазу они казались почти такими же, как у байрди. Кейт решила, что это все равно что отличить красного лосося от серебристого; нужно было подойти поближе, чтобы отличить их друг от друга. Но не слишком близко; она отпрянула назад из-под хватающих клешней как раз вовремя.
  
  Сезон на опилио не открывался еще два месяца, поэтому они вернулись в воду. Байрди были отсортированы по полу и размеру. Недельная практика облегчила обнаружение шестидюймовок; те, что ближе к разрешенному пределу, она проверила с помощью изогнутого куска дерева, вырезанного так, чтобы надевать его на верхний панцирь краба, размером пять с половиной дюймов от края до края. Самцы ростом менее пяти с половиной дюймов и самки были выброшены обратно в море, остальные - в трюм, поездка в голландию и пароварка - все, что осталось от их ближайшего будущего.
  
  Кейт вспомнила, что где-то читала, что краб-дубильщик может жить до четырнадцати лет. Самке требовалось шесть лет, чтобы созреть и вынести икру. Когда она это делала, то могла выносить до 300 000 икринок. Какой бы уставшей ни была Кейт, она удивлялась каждый раз, когда видела выпирающий брюшной лоскут, и в том, как она обращалась с ним, было определенное благоговение. Самцов она небрежно бросила в трюм вместе с тысячами дубильщиков, уже барахтающихся взад и вперед в морской воде, которая сохранит им жизнь до тех пор, пока они не доберутся до берега и переработчика. Там, откуда они взялись, их гораздо больше, иначе она не стояла бы сейчас в них по самую задницу.
  
  Снова принявшись за свое дело, она была несколько защищена от порывов ветра горшком и перилами, но от постоянного раскачивания взад-вперед у нее закружилась голова и скрутило желудок. Однако она знала, что лучше не жаловаться, и продолжала сортировать.
  
  Примерно год спустя начальник палубы подал знак третьему матросу, чтобы тот заколдовал ее, и она устало побрела в трюм дрожащими в знак протеста руками. Она мгновение посидела на краю, ее онемевшие руки отбивали какой-то ответ на свисающие в трюм ноги, не обращая внимания на брызги, обдающие палубу замерзшей рукой.
  
  "Шевелись с этими банками с наживкой, Шугак!" Рявкнул Нордхофф.
  
  Внезапная ярость, желанная, потому что она согрела ее, заставила подняться на ноги и подойти к столику для наживки, прислоненному к носовой палубе. В тот же момент злонамеренный порыв ветра закружил лодку и на мгновение окутал носовую палубу миазмами дизельных выхлопов.
  
  Ярость так же мгновенно сменилась тошнотой. Она едва успела добежать до поручня вовремя. Хлопья, молоко и вода - все это выплеснулось наружу, а затем еще немного, рвотными, мучительными толчками, которые оставили ее измученной и дрожащей. Кто-то засмеялся, и это был неприятный смех. Это, должно быть, Нордхофф. Она висела, опустив голову, ничего так сильно не желая, как того, чтобы следующая волна смыла ее за борт и погрузила в забвение холодных, влажных и последних объятий, чего угодно, лишь бы остановить вздымающееся движение всего ее мира.
  
  Слишком скоро раздался чей-то голос. "Черт возьми, займись делом, Шугак!"
  
  На этот раз это был голос капитана, который орал на нее из открытого окна на мостике, и на этот раз, когда она изо всех сил пыталась подавить свой первоначальный ответ, она увидела лицо Джека. Все тело Джека в гипсе. Надгробие Джека, покойся с миром. Она не хотела, чтобы Джек покоился с миром. Она хотела, чтобы Джек горел в аду.
  
  Не в силах собраться с силами даже для того, чтобы громко выругаться, она призвала на помощь каждый дрожащий мускул и потянула свой путь обратно к столу с наживкой. Кусок замороженной сельди скользил взад-вперед от движения Авильды, и она схватилась за него одной рукой, а другой за большой нож с пластиковой ручкой.
  
  При первом ударе она опустила нож слишком близко к пальцам руки, державшей селедку.
  
  Она взяла себя в руки. Начальник палубы мог быть мудаком, капитан - малокомпетентным, а остальная команда либо ненадежной, либо неизвестной, но это не означало, что она сама должна была вести себя безрассудно. На самом деле, учитывая причины, по которым она оказалась на борту, было крайне важно, чтобы она этого не делала. Она лучше овладела собой и ножом и снова начала нарезать, на этот раз более осторожно.
  
  Куски сельди отправились в перфорированные пластиковые банки. Энди Пенс, нанятый на следующий день после ее исчезновения и узнавший все, что когда-либо знал о ловле крабов за последние шесть дней, семь часов и тридцать шесть минут своей жизни, проковылял по палубе, собрал охапку банок и, пошатываясь, направился обратно к пустым горшкам, выстроенным в ряд у перил.
  
  По очереди он погружал в горшки голову и плечи, развешивал внутри банки с наживкой, а затем закрывал дверцы каждой из них желтым пластиковым шпагатом.
  
  Кейт наполнила последнюю банку с наживкой, плотно закрыла крышку и стала ждать, когда палуба под ее ногами качнется в нужном направлении. Так и получилось, но на этот раз волна была слишком большой, и она с боем проскользнула мимо сложенных горшков в пусковую установку для горшков. Пуля попала ей прямо под грудь, прямо поперек диафрагмы, выбив из нее дыхание. Кейт перевела дыхание как раз вовремя, чтобы удержать его под волной брызг, которые перехлестнули через поручень и залили ледяную воду за воротник и вниз по спине.
  
  Задыхаясь, она покачала головой. Когда в глазах прояснилось, она увидела Сета Скиннера, ухмыляющегося ей, его зубы казались белой полосой на бородатом лице. "Хороший день!" - крикнул он. Это было самое длинное предложение, которое она когда-либо слышала от него.
  
  "О более приятном и мечтать нельзя!" - крикнула она в ответ и пробилась туда, где Энди травил. Вместе они наживили последнюю банку, и Кейт начала сматывать полипропиленовую леску длиной в двадцать пять морских саженей длиной в пять восьмых дюйма, пока Энди проверял буи. В каждом баке было по три буя: один из пенополистирола и два наполненных воздухом пластиковых буя, выкрашенных в болезненно флуоресцирующий оранжевый цвет, и на каждом небрежно, но разборчиво черной краской были написаны название лодки и регистрационный номер. Закончив с буйками, он уперся плечом в банку в конце ряда и потянулся за леской, которой была закреплена банка.
  
  "Нет, - крикнула Кейт, - подожди следующей волны".
  
  "Что?" Его обычно свежее лицо было измученным и непонимающим.
  
  Он наклонился, чтобы оттолкнуться, и она схватила его за руку. "Нет, - снова крикнула она, - подожди. Подожди".
  
  Слово дошло до него, и он молча ждал.
  
  Следующая волна была большой, самой большой за все время.
  
  Когда она откатилась настолько далеко, насколько собиралась, планширь "Авильды" по левому борту снова был залит, вода перехлестывала через перила. Она колебалась там долгое, очень долгое мгновение.
  
  Кейт достаточно знала конструкцию "старой девочки", чтобы понять, что они загрузили достаточно крабов, так что на "Авильде" было достаточно балласта. Кейт надеялась. Тем не менее, она изо всех сил старалась держаться за накрен палубы, как будто, потянув достаточно сильно за банку, она могла выровнять лодку одними своими усилиями. Это было совершенно непроизвольно, человеческий бунт против этого неестественного кренения мира, и если бы она могла оглянуться, то увидела бы остальных членов экипажа, их лица скривились в похожих на ужас гримасах, они так же сильно вцепились в ближайшую доступную поверхность.
  
  "Авильда" колебалась еще мгновение, а затем волна прошла под ее килем, и она резко накренилась. "Сейчас!" Крикнула Кейт. "Толкай! Сильно!"
  
  Вместе они с Энди сильно оттолкнулись, и горшок со скрежетом покатился по палубе, чтобы быть пойманным Сетом, который несколькими ловкими движениями прикрепил его к подъемнику.
  
  Он поднял его на пусковую установку "горшок", Кейт закрепила снимки лески, а Энди выровнял буйки. Нед вытянул шею, поймал кивок с мостика и передвинул рычаг, который наклонял пусковую установку для кастрюль, так что кастрюля соскользнула за борт, врезалась во вздымающееся море и начала свое быстрое путешествие к илистому океанскому дну примерно в трехстах футах ниже. Кейт подняла за ним моток лески, Энди - буйки. Процесс повторился с оставшимися пятью горшками. Через тридцать - или это было сорок? после нескольких часов тренировок команда двигалась слаженно, теперь они были больше похожи на команду, отрабатывая около восьми потов в час. В хорошую погоду действительно хорошие экипажи лодок работали от четырнадцати до восемнадцати горшков в час, но она не думала, что это один из них, и уж точно, черт возьми, погода была плохая, так что они справились довольно хорошо. Она почти гордилась их выступлением. Но не настолько, чтобы сделать из этого призвание. Она потянулась, обнаженная, подавляя стон. Ее тело ощущалось как хоккейная шайба после плей-офф с внезапной смертью.
  
  Шкипер, невысокий, широкоплечий мужчина с коротким, широким лицом, вечно хмурым, появился на мостике за мостиком. Он что-то крикнул, и начальник палубы поднял голову. Шкипер сделал круговое движение указательным пальцем.
  
  Палубный босс в ответ поднял большой палец и пошел на корму, где бросил короткую леску без ничего на конце, позволив ей свисать с борта лодки и тянуться за ними по кильватеру.
  
  Это был сигнал, которого они все ждали. На мостике шкипер пару раз крутанул штурвал, и "Авильда", ныряя и кренясь, преодолевая сильную волну, начала разворачиваться. Кейт начала собирать и сматывать лески, пока остальные складывали оставшуюся наживку, закрепляли горшки, которые нуждались в починке, и ставили на место крышку люка.
  
  Ужином в тот вечер было все, что первым попалось под руку.
  
  Кейт, слегка поперхнувшись последним кусочком сэндвича с арахисовым маслом и виноградным джемом, спотыкаясь, вошла в дверь своей каюты, на ощупь прокладывая путь, глаза уже были закрыты в ожидании того, что она упадет на свою койку. Ее нога зацепилась за что-то, она споткнулась и чуть не упала. "Что за черт?" Ее налитый кровью взгляд злобно огляделся по сторонам и наткнулся на нечто, похожее на палатку, сделанную из простыни, накинутой на три отрезка сварочного стержня, соединенных вместе в виде каркаса для вигвама.
  
  Выгоревшая на солнце копна светлых волос Энди выбилась из-под складки ткани. "Все в порядке, Кейт, это всего лишь я".
  
  Она стояла там, где была, покачиваясь. "Какого черта ты разбиваешь палатку посреди этого чертова пола? Что не так с твоей койкой?"
  
  Он выполз на четвереньках и поднялся на ноги. "Это не палатка, это пирамида".
  
  "Это что?" - глупо переспросила она.
  
  "Пирамида", - повторил он. "Я усиливал свою прану.
  
  "Усиливаешь свое что?"
  
  "Укрепляю свою прану". Энди поднял верх палатки, и она превратилась в безвольный цилиндр из полотна и прутьев. "У нее такое же соотношение структуры, как у пирамиды в Гизе".
  
  Кейт была очень, очень уставшей, иначе она никогда бы не спросила. "Что такое прана?"
  
  Он поставил пирамидку в угол и посмотрел на нее, очень торжественно, очень серьезно. "Прана - это универсальная жизненная сила. Из нее проистекает вся энергия. Она объединяет Восток и Запад, духовное и физическое. Пирамида концентрирует эту энергию, и я медитирую под ней, таким образом усиливая свою личную прану ". Он потянулся и зевнул. "Долгая смена. Думаю, я пойду спать." Он забрался на верхнюю койку и зарылся под одеяло. "Принеси свет, будь добр".
  
  
  ДВОЕ
  
  
  На следующее утро Кейт окончательно проснулась от запаха жарящегося бекона. Какое-то время она лежала, прислушиваясь к гулу двигателей и шороху корпуса "Авильды" по воде. Не было необходимости ни за что цепляться, чтобы оставаться на своей койке. Конечно. Теперь, когда они больше не ковырялись в кастрюлях и не высовывали свои задницы над водой, волнение спало. Естественно.
  
  Приподнявшись на локте, она выглянула в иллюминатор.
  
  Все, что можно было увидеть, это туман и серые волны, быстро проносящиеся под ним. Это было понятно. Это были Алеуты.
  
  Если не было тумана, значит, было ветрено. Если не было ветра, значит, был туман. После прошлой недели Кейт в любой день предпочитала приятный, мирный, непроницаемый туман.
  
  В конце концов оказалось, что перед дразнящим запахом бекона невозможно устоять. Оставив размышления о метеорологических вещах ради гигиенических и кулинарных, она приняла душ, оделась, заплела все еще влажные волосы в одну косу и потопала вниз, на камбуз. Там ее встретил головокружительный вид яичницы из легкого теста, поджаренного с хрустящей корочкой бекона и огромной горки тостов с маслом. Это было первое горячее блюдо, которое она ела за четыре дня. Она высоко подняла свою тарелку и села рядом с Энди.
  
  "О, нет, - сказал он, глядя в ее тарелку, - и ты тоже".
  
  Она потянулась за ломтиком бекона. "Прошу прощения?"
  
  
  Он подождал, пока бекон по-настоящему не окажется у нее во рту. "Хрю, хрю, хрю, хрю".
  
  "Что, простите?"
  
  "Мясоед", - сказал он зловещим тоном человека, кричащего "Я обвиняю!"
  
  Она опустила взгляд в свою тарелку и осознала, что не обязательно все вокруг нее остановилось, но что внимание почти осязаемым образом переключилось на них двоих. "И горжусь этим", - весело согласилась она и подцепила вилкой немного яйца.
  
  "Как ты можешь быть такой? У животных есть души, - сказал ей Энди так же серьезно, как и накануне вечером, когда он рассказывал о пране, - такие же, как у людей. Знаете ли вы, что после смерти животное может перевоплотиться в человека, и наоборот?"
  
  "Да", - спокойно ответила Кейт, убирая ветер из его парусов и заставляя двух других матросов на камбузе искоса поглядывать друг на друга и с опаской на нее. Алеуты верили, что у всех вещей, живых и неодушевленных, есть душа. Она узнала это, сидя на коленях у своей бабушки, почти до того, как научилась ходить, но не видела причин объяснять это Энди.
  
  "Что ж, тогда, - сказал Энди, приходя в себя, - разве вы не согласны с тем, что убивать животных без необходимости неправильно? Это прерывает их духовное путешествие. Это заставляет их пережить еще одно перерождение". Кейт откусила второй ломтик бекона, и Энди, слегка повысив голос, сказал: "Это нарушает космический порядок вещей!"
  
  Кейт сглотнула и сказала: "Определи слово "без необходимости".
  
  "Что?"
  
  "Определи "без необходимости". "Сбитый с толку, он не ответил, и Кейт сказала: "Мне необходимо поесть".
  
  "Но не мясо", - быстро сказал он.
  
  "Нет?"
  
  Ее тон был мягким. Энди почувствовал потенциальную новообращенную.
  
  "Вы можете получить все, что вам нужно, каждый необходимый витамин, каждый минерал, все питательные вещества, необходимые вашему организму для здоровья и долгой жизни, из вегетарианской диеты". Кейт жевала бекон. "И без бессмысленного и расточительного убийства других живых существ!" Энди посмотрел на нее с выражением ожидания на лице. Если бы у него был хвост, он бы вилял.
  
  Кейт мгновение смотрела на него без всякого выражения и вернулась к своему бекону. Он вздохнул, порывистый вздох разочарования.
  
  Он хлюпнул еще раз, но его сердце не лежало к этому. Она проигнорировала его, спокойно доедая яичницу с беконом, наблюдая за ним краем глаза, пока делала это.
  
  Чуть более двух лет назад, в другой жизни, когда она работала полный рабочий день вместо неполного у Джека Моргана, горло Кейт было перерезано почти буквально от уха до уха в ссоре с джентльменом, пойманным на месте преступления за надругательством над своей четырехлетней дочерью с применением ножа. Теперь джентльмен был мертв, и голос Кейт был теперь таким же израненным, как и ее горло, - низкий хриплый звук, варьирующийся от грубого до хрипящего, и, когда она выбирала, от резкого до ужасающего. Сегодня утром она сделала выбор. Рот Энди едва успел сомкнуться над полной ложкой гранолы, когда ее крик разорвал мирную сцену завтрака со всей успокаивающей мягкостью когтей гризли, впивающихся в плоть.
  
  У яиц, которые Нед переворачивал, вырвало из-под них сковороду, и они разлетелись по плите, а остатки кофе Гарри расплескались по его рубашке.
  
  "Господи! Что, черт возьми, с тобой не так?" Гарри зарычал на нее. Нед медленно и размеренно ругался над обугливающимся месивом на плите. "Что происходит?" - Крикнул Сет с мостика.
  
  Она проигнорировала их, наблюдая, как Энди дрожащей рукой вытирает молоко и хлопья со своих коленей. Он поднял глаза, и она поймала его взгляд. Она наклонилась вперед и сказала таким нежным голосом: "Вы знали, что ученые записали крики растений, когда их собирают?"
  
  У Энди отвисла челюсть. Он уставился на нее, потеряв дар речи. В наступившей тишине Нед отвернулся, чтобы скрыть усмешку. Глубокий, хриплый смешок вырвался из груди Гарри.
  
  Энди снова склонился над тарелкой с хлопьями, не сказав больше ни слова, и Кейт с наслаждением откусила последний кусочек бекона.
  
  После завтрака заступила на вахту Кейт, и она поднялась на мостик сменить Сета, который бросил на нее вопросительный взгляд, или настолько близкий к нему, насколько это было возможно в его мягких серых глазах.
  
  Она ответила такой же мягкой улыбкой.
  
  Не прошло и пяти минут после того, как ее задница ударилась о сиденье длинноногого кресла, привинченного к палубе рядом со штурвалом, как на мостике появился Гарри Голт. Он остановился рядом с ней и ждал, очевидно, ожидая, что она подвинется, чтобы он мог сесть.
  
  Она не сдвинулась с места. "Гарри, - спокойно сказала она, - это моя вахта, и я ее выдерживаю. Если вы не доверяли мне управлять этим ведром, вам никогда не следовало нанимать меня. "
  
  Его ответ был почти рычанием. "Как будто я имел право голоса".
  
  Это было правдой, но Кейт воздержалась от уточнений. Туман немного рассеялся, достаточно далеко, чтобы увидеть плоское море того же цвета, что и туман, расползающееся во всех направлениях. Автопилот был включен, и все, что Кейт нужно было делать, это следить за компасом и высматривать мертвоголовых.
  
  Гарри стоял там еще минуту, его сердитый взгляд набирал силу и свирепость. Кейт взглянула на радар, нашла чистый экран и начала что-то напевать себе под нос. Через пару секунд и еще одно рычание Гарри протопал обратно вниз по лестнице на камбуз. Звук захлопнувшейся двери его каюты эхом разнесся по всему мостику, и Кейт запела.
  
  "У нас, китобоев, чертовски тяжелая жизнь, полная тяжелого труда и раздоров ". Она наклонилась вперед, чтобы получше рассмотреть точку на бесконечной водной равнине, которая оказалась арктической крачкой, начавшей свое 22 000-мильное путешествие на юг, по ее мнению, немного запоздало. Она откинулась на спинку стула, зацепилась пальцами ног за верхнюю перекладину и подумала о своем шкипере.
  
  "И когда шторм утихнет, нам будет наплевать, насколько сильно дули ветры". А потом их было трое, и третьим был Гарри Голт, шкипер доброго корабля "Авильда", сейчас и шесть месяцев назад, когда исчезли Алкала и Браун. Он был невысоким, громоздким и буйным, одним из тех людей, которые использовали свой недостаток роста при стрельбе по каждой движущейся мишени, оказавшейся в пределах досягаемости. Это и тот факт, что он был на грани совершенства в мореходстве, были единственными вещами, которые она знала о нем. Пока. Узнать больше - вот почему она оказалась на борту.
  
  "Теперь мы возвращаемся домой " - это величественный старинный звук на хорошем корабле, натянутом и свободном, и нам будет наплевать, когда мы будем пить наш ром с девушками старого Мауи "."Наверху лестницы послышался неуверенный шум, и она обернулась, чтобы увидеть Энди Пенса, стоящего там, выражение его лица говорило о том, что он еще не простил ее за сценой за завтраком. "Привет всем".
  
  Он устремил взгляд в точку в двух дюймах над ее левым плечом. "Я как раз направлялся в штурманскую рубку".
  
  Она доброжелательно махнула рукой. "Будь моим гостем.
  
  Четвертым в списке экипажа был Энди Пенс, только что с пляжа Вентура, Калифорния, искавший настоящих приключений на Крайнем Севере, кайфующий от всего и вся на Аляске и от ночлега Кейт. К настоящему времени она обнаружила, что он медитировал под пирамидой из перкаля и не ел красного мяса. Последнее и самое важное: Энди Пенс был нанят после Кейт, когда матрос, заменивший Алкалу, уволился и, вероятно, не имел никакого отношения к исчезновению Алкалы и Брауна.
  
  В лучшем случае он был безвреден, в худшем - помехой.
  
  Она вспомнила камбуз и усмехнулась про себя. Кроме того, она надеялась, что он быстро учится.
  
  Позади нее послышался шорох жесткой бумаги. Из любопытства она проверила горизонт и автопилот и вернулась посмотреть, чем занимается Энди.
  
  Штурманский отсек находился в кормовой части рулевой рубки. Энди облокотился на наклонную поверхность штурманского стола, задумчиво разглядывая морскую карту. Кейт привстала на цыпочки, чтобы заглянуть ему через плечо. "Зачем ты смотришь на Шумагиных? Это немного севернее нашего курса, не так ли?"
  
  Все еще сохраняя чувство собственного достоинства, он не счел вопрос достойным вежливого ответа. Она слегка улыбнулась у него за спиной. Он был так молод. Улыбка исчезла. Такой же молодой, как Стю Браун и Крис Алкала. Она вернулась в рулевую рубку и, забравшись обратно в капитанское кресло, возобновила осмотр горизонта.
  
  Был почти полдень, и туман начал рассеиваться.
  
  Это был один из тех тихих зимних дней, когда Колыбель Ветров была спокойной и обманчиво безмятежной, серое небо и серебряное море сливались в люминесцентный горизонт без цвета и четкости, день, созданный для мечтаний.
  
  Сэм Шугак однажды показал Кейт фотографию очень старой карты, нарисованной, когда люди думали, что мир плоский и квадратный. На каждом краю картограф написал
  
  "Берегись - слыши Пчел-Драконов и разнообразных монстров из Глубины". Это был именно такой день, подарок судьбы, день с драконами прямо над очередной волной, день, когда она не морщилась от мыслей об отце и не беспокоилась о задаче, которая стояла перед ней. Море, небо и гул двигателя - вот и все, что там было, и она откинулась на спинку стула и отдалась этому.
  
  Мимо проплывали узлы. Она услышала звуки сворачиваемой и укладываемой карты. Мгновение спустя появился Энди, все еще сохранявший достоинство. "Выпей кофе", - дружелюбно сказала Кейт, наливая ему в кружку из термоса, который она принесла с собой наверх.
  
  "Я не хочу пить", - натянуто сказал он.
  
  "Все равно выпей немного".
  
  Он взял кружку, потому что она могла уронить ее на него, если бы он этого не сделал. Она дернула головой. "Так что там с таблицей Шумагиных?"
  
  Его лицо просияло. На мгновение желание поделиться своими новостями с кем-нибудь, с кем угодно, вступило в борьбу с осознанием того, с кем он разговаривает, но в конце концов нетерпение победило. "Я искал Санака и Унгу".
  
  "Почему?"
  
  "Потому что я читал эту книгу об алеутах, и в ней есть история о лодочных гонках в тридцатых годах или около того. Гонка на лодках между стодвадцатипятифутовым пароходом и байдаркой."
  
  Он просиял, глядя на нее выжидающими голубыми глазами из-под взъерошенных светлых волос, и она послушно спросила: "Пароход и каяк? Без шуток? Что случилось?"
  
  "Каяк победил!" Объявление было произнесено с видом очевидца события.
  
  Кейт выразила подобающее случаю удивление, и ему не потребовалось дальнейших уговоров, чтобы выложить всю историю. "Понимаете, пароход зашел в Санак, чтобы разгрузить груз, и эти четверо парней-алеутов приплыли на байдарке и вызвали капитана парохода на соревнование". Губы Энди скривились. "Он не сделал бы этого, пока они не поспорили бы с ним на сто долларов, что могут выиграть".
  
  "Легкие деньги", - заметила она. Ей показалось, что она мельком увидела остров по правому борту, но запоздалая пелена тумана скрыла его почти сразу, как она его увидела, и она откинулась на спинку кресла, слушая Энди вполуха.
  
  "Именно так он и думал", - сказал Энди с безмерным и величественным презрением. "Пароход отчалил, а байдарка просто стояла там, и все на берегу начали улюлюкать и смеяться, но алеуты ждали, считая волны в ожидании подходящей волны, того, что они называли девятым валом. Когда он появился, они принялись грести, чтобы поймать его, и балансировали на нем, а потом плыли на нем до самого Унга! Не прошло и половины пути, как они исчезли из поля зрения парохода! " Луч вернулся. "Первые серферы к северу от пятьдесят третьей!
  
  Боже, разве ты просто не любишь Аляску!"
  
  "Путешествую автостопом по волне", - сказала Кейт. "Мне это нравится. Шкипер "Старр" заплатил?"
  
  Энди энергично кивнул. "Ага. Он был хорошим спортсменом".
  
  "Это хорошо для него. Еще кофе?"
  
  "Подожди минутку". Энди остановился с протянутой кружкой.
  
  "Разве я сказал, что пароход назывался "Старр"?"
  
  "Конечно, ты это сделал". Банка сгущенного молока "Гвоздика" была пуста, если не считать нескольких капель. Кейт вздохнула.
  
  "Нет, я этого не делал", - сказал он. "Ты уже знал это. Ты уже слышал эту историю".
  
  Она посмотрела на его обвиняющее выражение лица. "Около тысячи раз", - призналась она, и медленная улыбка расплылась по ее лицу.
  
  Он не знал, обижаться ему или нет, и, поскольку решение висело на волоске, Кейт разыграла свой козырь. "Я сама алеут, Энди. Я думаю, что впервые мой отец рассказал мне эту историю, когда мне было четыре года. "
  
  Энди уставился на нее, округлив глаза и рот в три "О". "Боже", - выдохнул он. "Ты алеут? Настоящий живой алеут?"
  
  Кейт с усилием сохранила невозмутимое выражение лица. - Настоящий живой алеут. А теперь будь хорошим парнем и принеси мне еще банку молока для кофе, хорошо? И выброси пустой, пока будешь этим заниматься.
  
  Она протянула ему банку. Он машинально взял его, его глаза все еще были широко раскрыты и не отрывались от ее лица. - Ты когда-нибудь плавал на байдарке?
  
  "Никогда в жизни", - сказала она и взяла его за плечи, чтобы развернуть и решительно подтолкнуть в направлении лестницы.
  
  В тот вечер они причалили к Датчу. Гавань была переполнена краболовами, и их очередь разгружаться пришла только на следующее утро. Команда облачилась в дождевики, пока Гарри подводил "Авильду" к причалу процессора. Работая с обоими боновыми заграждениями в доке и вместе со всеми четырьмя членами палубной команды в трюме, загружая брейлеры, они опустошили "олд гирл" менее чем за два часа.
  
  Гарри взбежал по трапу на причал и через полчаса снова появился на камбузе. "Сколько?" Спросил Энди взволнованным молодым голосом. "Какую цену мы получили?"
  
  Шкипер демонстративно сверился с рыбным билетом, который держал в руке. "Доллар пятьдесят".
  
  "Доллар и пятьдесят центов?" Переспросил Энди. "За краба?"
  
  "За фунт", - мягко поправила его Кейт.
  
  Голос Энди перешел в писк. "За фунт? За фунт?"
  
  Он бросился за бумагой и карандашом. Его лицо исказилось от сосредоточенности, кончик языка высунулся из уголка рта. После огромного количества каракулей, сложений, стираний и умножения он вывел цифру и уставился на нее недоверчивыми глазами. "Восемьдесят триста долларов?" наконец произнес он. Его лицо под загаром побледнело, покраснело и снова побледнело. Его голос снова сорвался на писк. "Доля экипажа за один этот рейс составляет восемьдесят триста долларов?"
  
  Кейт хлопнула его по спине. "Если бы это было легко, все бы так делали. Вот почему они платят нам большие деньги, парень".
  
  Она огляделась в поисках согласия и нашла его, в мягкой форме. Сет небрежно кивнул, Нед рассеянно сказал "угу", и Гарри исчез в своей каюте.
  
  Немного сдувшийся Энди повернулся к Кейт. "Черт возьми, можно подумать, что они там зарабатывают восемьдесят триста баксов каждый день".
  
  "Да, - сказала Кейт, - можно так подумать, не так ли". Она взяла лист бумаги и вгляделась в неуклюжие закорючки. Она сделала несколько каракулей карандашом и суммировала их.
  
  "Восемьдесят триста долларов?"
  
  Она кивнула, на ее лице появилось печальное выражение, которого он не понял, но был слишком взволнован, чтобы задавать вопросы.
  
  "Ага. Это восемьдесят триста долларов, все в порядке. Каждый".
  
  Отложив карандаш и бумагу в сторону, она сильно потерла лицо обеими руками. "Восемьдесят триста долларов", - повторила она задумчивым голосом. "Неплохо для восьми дней работы".
  
  Джек Морган, в конце концов, может быть, и выживет.
  
  В одно из тех стремительных изменений настроения, которыми по праву славится погода на Алеутах, туман сдвинулся и обнажил высокие разорванные облака и, если Кейт не ошибалась, бледный, краткий и совершенно преходящий проблеск, который мог быть солнечным светом. Получившаяся сцена была чем-то средним между ужасающей и захватывающей. Датч-Харбор представлял собой защищенный участок залива Ильюк, прижатый к острову Амакнак за косой длиной в милю, покрытой песком, гравием и травой. Остров Амакнак, длиной в четыре мили и шириной в милю, в свою очередь, уютно расположился в двух рукавах гораздо более крупного острова Уналашка, длиной в восемьдесят семь миль и тридцатью семью милями в ширину и второго по величине в Алеутской цепи. Остров Амакнак выглядел как пеликан, обращенный на северо-восток, Уналашка - как томагавк с лезвием, обращенным на северо-северо-запад.
  
  Гора Баллиху образовывала клюв пеликана Амакнака, названного так, Кейт смутно помнила по какому-то давнему уроку географии в шестом классе мистера Кауфмана, написанному Джеком Лондоном, когда он прокладывал путь между Алеутскими и Курильскими островами на рубеже веков.
  
  Это путешествие заложило основу для местного колорита в "Морском волке", который мистер Кауфман загнал в образовательную пасть класса, коллективно противившуюся этому. Все, что Кейт могла вспомнить из этой истории, - это ее убежденность в том, что, хотя Хамфри Ван Вейден, возможно, и пережил Вольфа Ларсена, он не продержался бы и пяти минут в Парке.
  
  Баллиху был ее первым знакомством с Датчем. На самом деле, когда она увидела, как он вырисовывается в окне 727-го, на котором она прилетела, она была уверена, что это будет ее последнее зрелище чего-либо вообще, поскольку взлетно-посадочная полоса ненадежно примыкала к очень узкой полоске земли между юго-западными склонами Баллиху (или задней частью пеликановой головы) и Беринговым морем. Из карт она знала, что пятисотфутовый мост соединял Амакнак с Уналашкой, а на острове Уналашка находилась деревня Уналашка. Где-то на северо-западе в окружающих облаках находился 6680-футовый вулкан Макушин, второй по величине в Цепи. Он все еще был активен, как и большинство вулканов в Тихоокеанском огненном кольце.
  
  Кейт старалась не думать об этом.
  
  Ни с одного из островов не открывался вид, который не включал бы в себя огромное, бесконечное водное пространство. На севере это было Берингово море; на юге - Тихий океан. Оба водоема были постоянным напоминанием о том, что подпитывало Датч-Харбор. Датч был процветающим городом и выглядел таковым. Сборные здания теснились друг к другу вдоль узких полос пляжа, пляжей, которые сами по себе были зажаты между ландшафтом, который внезапно поднимался вертикально с очень небольшим количеством смягчающих изгибов, и морем, которое от мгновения к мгновению меняло цвет от ярко-синего до тускло-зеленого. Теперь Кейт обнаружила, что смотреть на этот вид было столь же тревожно, сколь и бодряще, как будто она каталась на американских горках, твердо стоя обеими ногами на земле.
  
  Кейт всегда чувствовала себя лучше, когда точно знала, где находится, и, определив все необходимые топографические особенности, она решительно двинулась вниз по гравийной дороге. Под ногами было мокро. Чайки издавали хриплые крики, пикируя над головой. Белоголовый орлан уселся на верхушку уличного фонаря. Он посмотрел на нее сверху вниз с надменностью, свойственной его виду, и, полюбовавшись им на мгновение, она прошла дальше. Дорога представляла собой полосу препятствий из быстро движущихся пикапов и фургонов, на бортах каждого из которых был нарисован логотип другой службы такси. Еще один интересный факт, который Энди почерпнул из своей книги об алеутских островах, заключался в том, что в Голландии насчитывалось тринадцать компаний такси, и за первую милю своей прогулки Кейт едва не попала под колеса двенадцати из них.
  
  Она прошла мимо цеха по переработке крабов, завода по производству сурими, другого цеха, еще одного завода по производству сурими, спускаясь по гравийной дороге, которая шла параллельно пляжу и прямоугольной гавани. Она увернулась от красного пикапа Ford с суперкабом, набитого неопределенным количеством людей в ярко-желтых дождевиках, и наткнулась на группу рыбаков, одинаковых в джинсах, клетчатых рубашках, паках для обуви, темно-синих вязаных шапочках для часов и с небритыми лицами. Они стояли посреди дороги, не обращая внимания на нетерпеливо грохочущие вокруг них грузовики и фургоны. Все они говорили одновременно, во весь голос и подчеркивали свои слова громкой жестикуляцией. Кейт остановилась, чтобы послушать.
  
  Мужчина в центре группы непреклонно покачал головой и поднял десять пальцев.
  
  "Забудь об этом!" - воскликнул один из мужчин. У него была темная густая борода, которая почти не скрывала его раздражения. "Пятьдесят и ни пенни больше!"
  
  Кейт, вытянув шею, увидела, что у мужчины в центре группы под мышкой был пучок свалявшейся шерсти.
  
  Он поднял его, и из него получилась шапка, похожая на те, что можно увидеть на иллюстрациях к "Зимней жизни в Москве". Мех был длинным и темно-коричневым, почти черным по цвету. Мужчина показывал его по кругу, позволяя потенциальным покупателям восхищенно потрогать. Послышался одобрительный шепот по поводу его мягкости и блеска. Кейт поняла, что неряшливый парень, должно быть, с большого русского переработчика, стоящего на якоре в гавани, и пытался собрать немного денег на расходы. Она наклонилась вперед, чтобы поближе рассмотреть мех.
  
  "Пятьдесят", - повторил рыбак, который делал ставку последним.
  
  Русский упрямо покачал головой и снова поднял десять пальцев,
  
  "Черт возьми!" Рыбак был расстроен. Друг, стоявший рядом с ним, что-то тихо сказал, и он нетерпеливо покачал головой: "Я забыл о ее дне рождения, я должен ей что-нибудь отправить, иначе она выбросит всю мою одежду в окно, как в прошлый раз. Она увлекается этим этническим дерьмом, ей понравится русская шляпа от настоящего русского. Ладно, шестьдесят ". Он поднял шесть пальцев.
  
  Русский твердо стоял на ста. Он не мог сказать ни слова по-английски, но он узнавал отчаявшегося человека, когда видел его. Он был прав; рыбак в конце концов оторвал пять грязных двадцаток от рулета, которым мог подавиться бегемот, и обменял их на шляпу.
  
  Кейт подождала, пока мужчины уйдут, прежде чем встать рядом с русским рыбаком. "Что это был за мех?" - спросила она.
  
  Он старательно пересчитывал свои деньги, облизывая пальцы между каждой купюрой. Неудовлетворенный первым подсчетом или, возможно, не веря в это, он сосчитал во второй раз, прежде чем поднять глаза, и его лицо расплылось в широкой ухмылке. Оно расширилось, когда он увидел Кейт, и он выпустил поток русской брани в ее сторону.
  
  Она развела руками и одарила его печальной улыбкой, которую он без проблем истолковал и которая не обескуражила его. Он изобразил, как залпом выпивает напиток, и с надеждой посмотрел на нее, большого, взъерошенного, восторженного щенка. "О'кей?" сказал он, очевидно, на пределе своего английского словарного запаса.
  
  Какого черта, подумала она. С таким же успехом можно было бы обеспечить себе какое-нибудь прикрытие на случай, если она столкнется с кем-нибудь еще на "Авильде". Перспектива встречи с Джеком с огромным русским на буксире также имела свою привлекательность. "Вы знаете о кораблекрушении?" предположила она вслух, и ухмылка русского угрожала расколоть его лицо надвое. Похоже, он знал о кораблекрушении. Кейт улыбнулась, пожала плечами и кивнула.
  
  Без дальнейших церемоний ее новый друг по-хозяйски обнял ее за плечи массивной рукой и повел по дороге.
  
  "Подожди минутку", - сказала она, подняв обе руки. Он остановился, его лицо нелепо вытянулось. "Нет, все в порядке, я пойду с тобой, я все равно пойду в ту сторону. Но шляпа ". Она продемонстрировала, снимая свою, бейсболку с логотипом Ассоциации коренных жителей Нинилтны, вышитым спереди. Она указала вслед другим рыбакам, похлопала по брезенту на своей шляпе и потерла пальцы друг о друга. "Из чего она была сделана? Твоя шляпа?"
  
  Он колебался, глядя на нее.
  
  "Все в порядке, мне просто любопытно", - заверила она его. "Я сама немного занимаюсь ловушкой. Что это было?"
  
  Он все еще колебался. Кейт облизнула губы и одарила его своей лучшей улыбкой, и его сомнения рассеялись. Он огляделся, чтобы убедиться, что никто не смотрит, и вытянул руку вдоль тела ладонью вниз. "Гав", - сказал он.
  
  Она рассмеялась. "Я так и подумала". Она вспомнила Матта, и ее улыбка погасла, но он рассмеялся в ответ и снова предложил ей руку. Она взяла ее. Он повел бы ее прямиком к месту кораблекрушения, если бы она так же твердо не направила его сначала в Alyeska Trading Company, универсальный магазин, торгующий всем: от калифорнийских апельсинов до отверток Stanley, фотоаппаратов Nikon и джинсов Levi's. Кейт зашла туда, чтобы купить зубную нить, но ее русский поклонник бросил один взгляд на переполненные полки и влюбился, и Кейт провела следующие тридцать минут, следуя за ним по одному проходу и по следующему. Он упал в обморок от кофе. Его мучили сравнительные достоинства "Мальборо" и нефильтрованного "Кэмела".
  
  Решительно покачав головой, он отверг лучшее, что мог предложить Timex, и изучал работу Canon Sureshot, когда Кейт подняла глаза и увидела Гарри Голта у мясного прилавка, который быстро и вполголоса разговаривал с невысоким мужчиной с азиатскими чертами лица. Он выглядел упрямым, Гарри - сердитым, и они оба выглядели какими-то скрытными.
  
  Кейт начала незаметно дрейфовать в их направлении, когда полдюжины товарищей по кораблю ее новой русской подруги вкатились в дверь и окружили их обоих. Гарри поднял голову, услышав крики и смех. Поймав на себе его взгляд, Кейт спокойно встретила его взгляд и кивнула в знак приветствия. Его брови сошлись на переносице, он нахмурился и повел азиата по проходу, скрывшись из виду.
  
  Русские переводили взгляд с Кейт на своего товарища по плаванию и обратно, и было заметно, как они покачивают бровями, и много разговоров, которые можно было распознать как непристойные - на любом языке. Один из них задал ей вопрос. Конечно, для нее это ничего не значило, и она беспомощно покачала головой. Ее новообретенный закадычный друг вдохновенно поднял палец и ткнул себя в грудь.
  
  "Анатолий! Анатолий!"
  
  "Ты Анатолий", - сказала она, кивая. Он указал на нее и ждал. "Кейт. Я Кейт".
  
  На мгновение он выглядел озадаченным. "Кейт?" Забрезжил рассвет.
  
  "Екатерина!" Она кивнула и подпрыгнула, когда вся команда в один голос выкрикнула ее имя, заставив обернуться головы по всему магазину. Анатолий, заметив встревоженное выражение ее лица, схватил ее за руку и подтащил к окну. Он указал на процессор, стоящий на якоре в гавани, приземистое, некрасивое судно, которое возвышалось над своими товарищами по гавани, выглядя как огромная серая чайка, спрятавшая голову под одно крыло. "Екатерина!"
  
  Он указал с лодки на Кейт и обратно.
  
  "Екатерина! Екатерина!"
  
  "Екатерина!" его товарищи по кораблю кричали, улыбаясь ей.
  
  Над головой Кейт загорелся свет. "Вы хотите сказать, что вашу лодку тоже зовут Екатерина?"
  
  Он взволнованно кивнул. "Екатерина! Екатерина!"
  
  "Что ж, приятно познакомиться с вами, Екатерина, - сказала она лодке, - и с вами тоже, Анатолий". Она протянула руку.
  
  Он был по меньшей мере шести футов ростом и, казалось, шести футов шириной, поэтому, когда он положил руки ей на плечи и поднял ее без видимых усилий, она не удивилась, хотя и немного испугалась. Он поцеловал ее, крепко чмокнув в обе щеки и губы, прежде чем поставить на ноги. Его товарищи по кораблю одобрительно закричали, и Кейт почувствовала, что краснеет, но ей пришлось рассмеяться. "Что ж, спасибо. Я тоже рад с вами познакомиться.
  
  Я думаю."
  
  В конце концов Анатолий остановился на бумбоксе Sony и подборке из десяти лучших кассет, оставив Кейт гадать, как Хаммер собирается выступить в Магадане.
  
  Крепко зажав бумбокс под одной рукой, а Кейт - под другой, Анатолий проложил курс к двери, сопровождаемый смеющимися, болтающими товарищами по кораблю, также нагруженными пакетами. Кейт чувствовала себя так, словно возглавляла парад. -Когда они выходили из магазина, в него хлынуло нечто похожее на целую корабельную компанию японских рыбаков, которые направились прямо к мясному прилавку. Так вот почему все в магазине тоже было оценено в иенах, подумала Кейт и задалась вопросом, почему владельцы магазина не оценивают свои товары также в рублях.
  
  Бар "Кораблекрушение" был голландским водопоем с незапамятных времен, что на этой долготе означало, по крайней мере, до 11-й мировой войны. Грузовое судно Alaska Steam, призванное генералом Сэмюэлем Бакнером для снабжения войск, переброшенных на Алеутские острова после Перл-Харбора. Шторм выбросил его на берег в первый год службы. Морские пчелы вернули его в вертикальное положение, заполнили трюм бетоном в качестве балласта, отремонтировали генератор и использовали в качестве казармы во время войны. Заброшенный на два десятилетия, когда в шестидесятых годах начался промысел крабов , местный бизнесмен приобрел его как излишек для правительства и переоборудовал в ресторан, отель и бар.
  
  Двойные двери были врезаны в борт корпуса. Кейт вошла первой, только чтобы увернуться с пути рыбака, медленно танцующего с барным стулом, закрыв глаза и прижавшись щекой к сиденью. Джимми Баффет пожалел, что у него нет усов толщиной с карандаш, а около тридцати рыбаков столпились вокруг музыкального автомата, прислоняясь к нему и друг к другу и подпевая восторженным, хотя и лишенным мелодии хором. Грязные окна, прорезанные в корпусе, выходили на доки и лодки гавани, столы были разбросаны по комнате небрежной рукой, пол был грязным с пролитым пивом и окурками, и Кейт даже не могла разглядеть барную стойку со всеми телами, столпившимися у нее. Ее глаза привыкли к полумраку, и она осторожно подсчитала, что примерно одна женщина приходится на каждые двенадцать мужчин в этом месте. Она также подсчитала, что в тридцать один год она была, безусловно, самым старым человеком в зале, за исключением, возможно, бармена. Это был маленький морщинистый человечек с озабоченным выражением лица между складками, который, казалось, был единственным официантом и постоянно перемещался между баром и столиками.
  
  Один из этих столиков освободился, и Анатолий со своими товарищами по кораблю по-хозяйски повел свою призовую самку через весь зал, что заставило Кейт почувствовать себя одинокой гурией в гареме, в остальном заполненном очень нуждающимися шейхами.
  
  Ей принесли стул, и она просидела на нем целых тридцать секунд, прежде чем Анатолий вывел ее на танцпол. Его тут же перебил один из его друзей, а его - третий, и так далее. Они несколько раз меняли ее местами со всей командой и, должно быть, это было большей частью репертуара музыкального автомата, прежде чем Кейт, раскрасневшаяся и смеющаяся, запротестовала. Анатолий, ее нынешний партнер, проявил заботу и заботливо проводил ее обратно к креслу, отстранив за шиворот его нынешнего обитателя. Анатолий проговорил что-то своим товарищам по плаванию, и все дружно бросились к бару. Почти мгновенно на столе перед ней появились бокалы Michelob, Rainier, Olympia, три рюмки, до краев наполненные прозрачной жидкостью, и один смешанный напиток с ломтиком ананаса, зацепленным с одной стороны бокала, и крошечным зонтиком из розовой бумаги, накинутым на другую.
  
  Кейт перевела взгляд с напитков на своих сопровождающих. "Спасибо, но..."
  
  Анатолий твердо сказал: "Спасибо.
  
  "Прошу у вас прощения".
  
  "Промокни ты, нет", - сказал он. "Спасибо.
  
  "О. Понятно". Кейт помахала рукой над столом и сказала: "Тогда спасибо, большое спасибо, но я не пью". Она указала на разнообразные стаканы и бутылки и обратно на себя, все время качая головой из стороны в сторону. "Я не пью". Она не могла удержаться от смеха, глядя на их удрученные лица. Твердой рукой она поставила каждый бокал примерно перед одним из них и, прежде чем кто-либо из них успел ее опередить, поднялась на ноги в поисках чего-нибудь крепкого, холодного и безалкогольного.
  
  "Привет, милая", - ухмыльнулся какой-то придурок за соседним столиком. Он многозначительно похлопал себя по коленям. "Присаживайся". Она проигнорировала его, и кто-то более придурковатый, сидевший рядом с ним, зарычал,
  
  "Имеешь что-то против американцев, девочка?" Она тоже проигнорировала его, но тут же оказалась прижатой к бочкообразной груди, одетой в ярко-оранжевую и зеленую шерстяную клетку. Она глубоко вздохнула и подняла глаза, готовая защищать свою добродетель любой ценой, только для того, чтобы встретиться с парой кротких карих глаз на круглом лице. "Назовите "Бич Бойз"", - потребовал он.
  
  "Я-что?"
  
  "Назовите "Бич Бойз"", - повторил он. Он слегка покачнулся на ногах. Ему было недостаточно места, чтобы упасть, за что Кейт была глубоко благодарна.
  
  "Бич Бойз", - сказала она. "Ну, там был Майк Лав и братья Уилсон ..."
  
  "Кто из них все еще мертв?"
  
  "Все еще мертвый!1 "
  
  Лунное лицо выглядело неодобрительно: "В чем дело, я недостаточно хорошо говорю по-английски для тебя? Кто из пляжных парней все еще мертв?"
  
  Кейт примирительно улыбнулась ему. "Прости. Я не знаю, кто из них все еще мертв".
  
  Человек с лунообразным лицом нетерпеливо вздохнул.
  
  "Неужели никто в этом баре ничего не знает о легендах нашего времени? Господи!" Он оглянулся на Кейт и сказал с преувеличенным терпением: "D для Денниса. D для мертвеца. Просто. Понял?"
  
  "Поняла", - торжественно сказала Кейт.
  
  "D для Денниса. D для мертвеца". Лунообразное лицо сморщилось, и слеза скатилась по его щеке. "Черт возьми".
  
  Так было на всем пути через бар, и это путешествие потребовало времени, настойчивости и некоторой сильной работы локтями. Когда она наконец справилась, то поняла почему.
  
  Она стояла окоченевшая и неподвижная, едва дыша.
  
  Кто-то нанес тонкую линию белого порошка на перекладину, линию, которая тянулась по всей двадцатифутовой длине поцарапанного дерева. Примерно по одному рыбаку на дюйм нюхали его через соломинки, тонкие стеклянные трубочки и свернутые стодолларовые банкноты со всем изяществом кучки восторженных свиней, прокладывающих себе путь через корыто из рога изобилия.
  
  Кейт не была девственницей, когда дело доходило до понимания последствий опрометчивой молодости в сочетании со слишком большим количеством денег, но это вопиющее проявление было чем-то даже за пределами ее понимания. Пока она стояла там, ошеломленная, веселый голос протянул: "Как гудок, маленькая леди?"
  
  Она обернулась и увидела мужчину с ухмылкой голодной акулы, стоявшего рядом с ней, и была настолько поражена, что он принял ее молчание за интерес. Широким взмахом руки обхватил стойку бара. "Давай, вечеринка за мой счет". Он окинул ее хищным взглядом. То, что он увидел, должно быть, понравилось ему, потому что он собственнически похлопал по раздутому мешку перед собой, снова оскалился акульей ухмылкой и сказал: "Там, откуда это взялось, их еще много.
  
  Может быть, мы сможем договориться о чем-нибудь в сфере торговли?"
  
  Низкий голос произнес: "Я так не думаю". Джек Морган был высоким, шесть футов два дюйма, и широкоплечим, весил значительно больше двухсот фунтов, но что заставило акулу призадуматься, так это выражение его почти уродливого лица. Возможно, дело было в широком, неулыбчивом рте, или в носе с высокой переносицей, уже не раз сломанном, или в холодной, ясной, невозмутимой голубизне его глаз, слегка прищуренных из-за сигаретного дыма, который клубился по комнате, как алеутский туман у берега.
  
  Он стоял там, где был, и ждал, как скала, безразличная к самому бурному прибою, и смотрел на акулу, спокойный, настороженный и без тени опасения.
  
  Акула была явно застигнута врасплох всем этим хладнокровием, но он был в игре. "Почему бы нам не позволить маленькой леди говорить самой за себя?"
  
  "Потому что за нее уже высказались", - так же ровно ответил Джек. Он посмотрел на Кейт и приподнял бровь, призывая ее отреагировать. Как бы ей ни было неприятно его своеволие, еще меньше ей хотелось затевать драку.
  
  Шум вокруг них уже затихал, когда рыбаки узнали о стычке и побросали бутылки и соломинки, чтобы жадно наблюдать, что произойдет дальше.
  
  Она мельком увидела Неда Нордхоффа в задних рядах толпы, и это решило ее. Она молча кивнула Джеку и встала рядом с ним. Он небрежно, но безошибочно собственнически положил руку ей на плечо, дружелюбно улыбнулся акуле и повысил голос.
  
  "Бармен!"
  
  Бармен перестал мыть идеально чистый стакан и поспешил вниз. "Что будете?"
  
  Джек дернул головой. "Комната".
  
  Бармен окинул Кейт оценивающим взглядом, а Джека похотливой ухмылкой. Когда ответной улыбки не последовало, его собственная померкла, и он нервно сказал: "С вас сотня баксов. Наличными. Впереди."
  
  "Хорошо". Джек невозмутимо достал зажим для денег, отделил две пятидесятидолларовые купюры и протянул их. "Когда расчетный час?"
  
  "Расчетный час?"
  
  Джек был терпелив. "Во сколько утром нам нужно выходить?"
  
  Бармен разинул рот. "Вы хотите сказать, что остаетесь на всю ночь?"
  
  Впервые Джек выглядел немного настороженным. "Такова была идея. Есть проблема?"
  
  "Тебе нужна целая комната на целую ночь?" Джек кивнул. "Какого черта ты собираешься делать там, наверху, что займет всю ночь?"
  
  Вопрос был настолько явно вызван шоком, а не похотливым интересом, что Джек сказал только: "Как насчет ключа?"
  
  Бармен очнулся от своего самоиндуцированного транса. "Вся ночь обойдется тебе больше сотни, могу тебе это сказать, приятель".
  
  Невозмутимый Джек спросил: "Сколько еще?"
  
  Застигнутый врасплох, бармен огляделся в поисках помощи.
  
  "Я не знаю, - признался он, - раньше никто никогда не просил целую комнату на всю ночь".
  
  Джек потянулся за зажимом для денег и снял еще одну сотню. "Это нужно?" Бармен ошеломленно посмотрел на банкноты в своей протянутой руке, и Джек вздохнул и добавил еще сотню. Бармен с трудом сглотнул, банкноты исчезли в кармане, и он сказал: "Я возьму ключ".
  
  Разговор возобновился, когда они поднимались за ним по трапу, прикрепленному к задней стене. Последним, что Кейт увидела в баре, были огромные карие глаза Анатолия, полные упрека, которые следили за каждым ее шагом.
  
  Комната была ненамного больше каюты, которую Кейт делила с Энди на "Авильде", и, если бы не койки, выглядела очень похоже. Переборки были металлическими и прохладными на ощупь, койка была узкой и встроенной в стену с выдвижными ящиками под ней и иллюминатором наверху, а примыкающее изголовье было размером с кашпо из аспидистры. "Подожди", - сказала Кейт, когда бармен хотел оставить их. Откинув покрывало на кровати, она понюхала простыни. Они пахли свежестью и выглядели чистыми. То же самое было и в туалете, и когда она отдернула занавеску для душа, пол выглядел чистым от грибков. Это было гораздо больше, чем она надеялась. Она вернулась в комнату и кивнула Джеку, который повторил: "Итак, когда ты хочешь, чтобы мы убрались отсюда?"
  
  Бармен почесал в затылке. "Черт возьми, я не знаю".
  
  "Когда должна отплыть твоя лодка?" Джек спросил Кейт.
  
  Она пожала плечами. "Мы ждем часть, которую они доставят из Анкориджа. Может быть, один день. Может быть, два".
  
  "Но это будет не завтра". Она покачала головой, и Джек оглянулся на бармена, который вскинул руки. "Черт с ним, - сказал он им, - оставайтесь, сколько хотите. И даже не думайте жаловаться на шум. Знаете, это не совсем "Холидей Инн" ".
  
  "Мы знаем", - сухо сказал Джек, и бармен вышел.
  
  "Ты видел ту линию с кокаином?" Спросила Кейт, как только дверь за ним захлопнулась. Джек кивнул.
  
  - Бог свидетель, я не ханжа, Джек, но, Господи! В этом баре, должно быть, были хиты на тысячи долларов! "
  
  Он расстегнул куртку и сел, чтобы расшнуровать ботинки. "Сотни тысяч".
  
  "Достаточно, чтобы остров Амакнак взлетел", - сказала она сорванным от возмущения голосом. "Готов поспорить на свой последний цент, что там не было ни одного парня старше двадцати пяти, и все до единого должны были вернуться в Берингово море, как только их лодки будут заправлены. Ты должен что-то сделать ".
  
  "Послушай, Кейт, я не хочу показаться бесчувственным", - сказал он, слегка кряхтя, когда был снят первый ботинок, - "но не могли бы мы на минутку сосредоточиться на том, почему ты здесь?"
  
  "Ты должен что-то сделать", - повторила она.
  
  Он поставил второй ботинок рядом с первым, выровняв их с педантичной точностью. "Кейт. Я следователь окружной прокуратуры Анкориджа, я не офицер полиции, и даже если бы я им был, это даже отдаленно не относится к моей юрисдикции. "
  
  Она рассказала ему, что он может сделать со своей юрисдикцией, и он сказал: "Ты хочешь, чтобы я ворвался в эту толпу пьяниц, большинство из которых только что сошли со своих лодок, с тысячами долларов в карманах, за тысячи миль от дома и семьи, жаждущих хорошо провести время, и сказал им, что они не могут?" Он фыркнул. "От меня бы не осталось столько, чтобы слизывать с пола".
  
  "Тогда вызывай полицию! Вызывай патрульных! Вызывай МЕРТВЫХ!"
  
  "Ты думаешь, их еще нет здесь?"
  
  Она бессильно уставилась на него.
  
  Он махнул рукой в сторону взлетно-посадочной полосы.
  
  "Каждый день в Голландию летают три разных государственных авиаперевозчика. Мама и папа Кеттл могут прилететь по цене билета - семьсот долларов туда и обратно, если они купят его заранее. Джо Фишерман тоже может. И Джо Блоу тоже, твой дружелюбный соседский барыга ". Он увидел выражение ее лица, и его собственное смягчилось. "Кейт. Некоторые из этих ребят зарабатывают по пять-десять тысяч за поездку. Это холодная работа, это скучно, это одиноко, и для большинства из них это самая тяжелая работа, которая у них когда-либо была. О, - сказал он, подняв руку ладонью вверх, когда она собиралась заговорить, - копы, патрульные и Управление по борьбе с наркотиками сделают все возможное, как они всегда делают, несмотря на нехватку персонала и финансирования, а все рыбацкое сообщество сомкнет ряды против них. Но в конце концов все сводится к одному и тому же - escape for sale. Кто может устоять перед такой рекламой?"
  
  Ее взгляд был осуждающим и, возможно, даже немного праведным.
  
  "Я могу".
  
  Его ухмылка была усталой, но благодарной. "Вот почему я люблю тебя, Кэти, ты крепкая маленькая девчонка, ты. Итак, что у тебя есть для меня?"
  
  "Молниеносно", - сказала она с наслаждением.
  
  Он откинулся на спинку стула, скрестил ноги на краю койки, заложил руки за голову и посмотрел на нее в ожидании.
  
  Она раздраженно выдохнула и плюхнулась на койку, сбрасывая ботинки. "А чего ты ожидал"? Ты влетаешь в Парк с какой-нибудь нелепой историей о случае с пропавшими членами экипажа и вытаскиваешь меня оттуда так быстро, что я едва успеваю отвести Матт и ее щенков к Мэнди. Следующее, что я помню, - я на лодке посреди Скучного моря, под штормовым ветром и ледяным дождем, вытаскиваю кастрюли и гадаю, какого черта я здесь делаю ".
  
  "Тебе не нужно было приходить", - указал он. "Как ты уже не раз совершенно ясно давал понять, ты больше на меня не работаешь".
  
  "Да, да, да", - сказала она. Джек был разумным, а Кейт в данный момент разумность не интересовала. "За исключением того случая, когда ты предлагаешь мне четыреста долларов в день и расходы". Не говоря уже о 8300 долларах случайного заработка в неделю, подумала она. Перспектива обрадовала ее, но будь она проклята, если позволит ему увидеть это.
  
  "Кроме того, - добавил он, - "Авильде" срочно нужен был матрос, а совет директоров не мог вечно задерживать Голта, учитывая, что в голландии так много желающих стать матросами. У нас не было времени проинструктировать вас."
  
  "Теперь есть время", - заметила она.
  
  Он посмотрел на койку и на нее на ней. "Я вроде как надеялся, что мы могли бы сначала опробовать эту койку". Он пошевелил бровями. "Это будет сложно оправдать за счет моих расходов. Я хочу убедиться, что получаю свои деньги по назначению".
  
  Она подавила улыбку и строго сказала: "Продолжай".
  
  Он скорбно вздохнул и порылся в своем рюкзаке, извлекая потрепанную, распухшую папку с торчащими во все стороны листами бумаги. "Когда я прилетел в Парк на прошлой неделе, я предположил, что вы слышали о двух членах экипажа, которые пропали в марте прошлого года".
  
  "Не предполагайте ничего подобного. Парк находится не на бумажном маршруте, у меня нет спутниковой антенны или телевизора, если уж на то пошло, и я слушаю только Национальное общественное радио. Или я делаю это, когда правильно пропускаю, что случается нечасто, и Боб Эдвардс все равно мало говорит об Аляске. И, кроме того, прошлой весной мы с тобой были заняты другими делами. " Кейт бессознательно потерла правое плечо, снова почувствовав удар дробовика, когда столкнулась лицом к лицу с мужчиной, у которого за спиной было десять тел, двое из которых дети, усеявших парк. Лотти, о которой она вообще отказывалась думать.
  
  "Верно". Голос Джека был лишен интонации, но он старался не смотреть на нее.
  
  "Начни с самого начала и не бойся повторяться. Я хочу слышать это все это время".
  
  "Хорошо". Он попытался привести в некое подобие порядка кучу бумаг у себя на коленях, но отказался от этого как от безнадежного дела. Прислонив спинку кресла к переборке, он закрыл глаза и процитировал по памяти.
  
  "Авильда" - одно из флотилий глубоководных рыболовецких судов, принадлежащих консорциуму рыбацких семей из Фритауна, штат Орегон, под названием Alaska Ventures, Inc. Они были умны и успешны, и за последние сорок лет создали довольно значительный флот ". Он порылся в папке и каким-то чудом нашел то, что искал, в самом начале файла. "Вот "Авильда", твоя лодка. Вот "леди Киллигрю", "мадам Чинг", "..."
  
  Кейт села, и он посмотрел на нее. "Что?"
  
  Эти имена где-то пробудили воспоминание, но она не смогла сразу найти его. Она покачала головой.
  
  "Ничего. Неважно".
  
  Он посмотрел на нее еще мгновение, решил, что это не стоит затраченных усилий, и вернулся к своему списку. "Вот Мэри Рид, Энн Бонни и шестая на путях в Марко, та..."
  
  В памяти Кейт что-то щелкнуло, и на ее лице появилась широкая улыбка. "Дай угадаю. Грейс О'Мэлли".
  
  Он снова просмотрел свой список. "Нет, "Мэри Ловелл". "
  
  Кейт громко рассмеялась. "Что?"
  
  Она все еще посмеивалась, но покачала головой. "Ничего.
  
  Неважно. Это не важно. "
  
  Джеку не понравилось самодовольное выражение ее лица, но он пожал плечами и снова уткнулся в свой список. "Флот проводит лето во Фритауне, занимаясь переоборудованием, техническим обслуживанием и ремонтом, модернизацией оборудования и тому подобными вещами. Зимы они проводят на Аляске, на Кадьяке или в Датч-Харборе, ловя крабов, опилио, байрди, красных и синих королей. В последнее время поговаривали о переоборудовании нескольких судов для донного лова, но совет директоров Alaska Ventures, похоже, считает, что донный лов рыбы в ближайшем будущем будет серьезно сокращен. "
  
  "Они умны", - заметила Кейт. "Многие морские биологи обвиняют донный промысел в падении запасов камчатского краба в середине восьмидесятых, и они активно лоббируют это в Джуно и Вашингтоне. На их стороне тоже "обниматели деревьев". Трудно сопротивляться. Какое отношение все это имеет к делу об исчезновении членов экипажа? "
  
  "Я подхожу к этому. Как вы знаете, шкипером "Авильды" является Гарри Голт. В конце прошлого сезона Голт использовал "Авильду", чтобы перегнать баржу из Кадьяка в Датч-Харбор. Баржа принадлежала переработчику, которому поставляет Alaska Ventures, так что он оказал им услугу. Как оказалось, не такую уж большую. "
  
  "Что случилось?"
  
  "Все согласны, если не сказать прямо вслух, что Голт потерял баржу из-за плохой погоды и плохого мореходства".
  
  "Потеряли баржу?"
  
  Джек кивнул. "Леска дважды обрывалась, прежде чем он окончательно потерял ее в третий раз. Они потратили много времени, ходя кругами, пытаясь найти ее. Безуспешно. Тем временем у них закончилась вода."
  
  "Закончилась вода?"
  
  Джек кивнул. "Закончилась вода". Когда Кейт хотела сказать что-то еще, он поднял руку и предостерег,
  
  "Помните, палубный босс и оставшийся матрос поддержали его в этом".
  
  "Нед Нордхофф и Сет Скиннер".
  
  Джек снова кивнул. "Итак, он подвел лодку к ближайшему острову, бросил якорь, а другие члены экипажа", - Джек нетерпеливо перебирал стопку бумаг у себя на коленях. - "Черт возьми, ладно, вот оно - их звали Кристофер Алкала и Стюарт Браун - отправились на берег искать воду".
  
  Лица двух молодых членов экипажа снова возникли перед глазами Кейт. "Куда они сошли на берег?"
  
  "Ах, что, остров назывался Ануа".
  
  "У тебя есть карта?"
  
  Джек порылся в своем рюкзаке и бросил ей сложенный лист бумаги. Она распластала его на койке и обнаружила маленький островок на середине цепи, окруженный черными Отметинами, которые она без труда определила как дело рук Джека. Джек всегда предпочитал black Marksalot для пометок, стрелок и шариков на полях на любых доказательствах, которые можно было записать, к громкому неудовольствию окружных прокуроров, которым затем приходилось вносить эти доказательства в протокол судебного заседания. "Что на нем? Я имею в виду, на Ануа?"
  
  "Взлетно-посадочная полоса времен 11-й мировой войны, действующий вулкан. Примерно так. Довольно стандартно для алеутского острова".
  
  Кейт измерила расстояние в воздушных милях между Датч-Харбором и Ануа, нахмурив брови. "Ммм".
  
  Он ждал, но это было все, что она сказала. "Алкала и Браун покинули "Авильду" около четырех часов дня, в лодке. У них был фонарик и куча канистр ".
  
  "Это все?"
  
  "Угу".
  
  "Без снаряжения для выживания? Без палатки, без спальных мешков, даже без спичек?"
  
  "По словам Голта, они не собирались оставаться здесь на ночь".
  
  "Это было в марте?"
  
  "Да".
  
  "На Алеутских островах?"
  
  "Да".
  
  Кейт снова легла на койку. "Это как бы придает новое значение слову "тупой", не так ли. Что случилось?"
  
  
  "То, чего вы могли ожидать, и помните, что это была первая поездка на север для них обоих".
  
  "Первый и последний".
  
  "Да. В любом случае, по словам Голта, Скиннера и Нордхоффа, лодка пристала к берегу, а потом пошел снег. Команда на лодке потеряла из виду остров и лодку. За ночь его занесло. На следующее утро на земле лежал двухдюймовый слой снега, а ни лодки, ни команды не было видно. "
  
  "Они выходили на берег, чтобы проверить?"
  
  Джек покачал головой. "Нет".
  
  " Что?
  
  "Нет, они этого не сделали. Они сказали, что у них не было возможности добраться туда. Лодка уже была на берегу ".
  
  Все еще не веря, Кейт спросила: "Я полагаю, у них был спасательный плот?"
  
  "Их двое". Джек ухмыльнулся ей. "Голт говорит, что не хотел их использовать, на случай, если позже у него возникнут проблемы".
  
  Кейт уставилась на него. "И это тот самый good ship Lollipop, на который ты меня нанял? Огромное спасибо, Джек. Так что было дальше?"
  
  "Голт позвонил в береговую охрану".
  
  Что-то в его голосе заставило Кейт резко спросить: "Как скоро?"
  
  "Судя по журналам береговой охраны, в день исчезновения был полдень, прежде чем Голт нашел в себе силы позвонить им".
  
  Он поднял голову с невозмутимым выражением лица. "Он водил "Авильдой" вверх-вниз и вокруг острова, высматривая в бинокль признаки жизни. Когда он ничего не смог найти, он вытащил крючок и взял курс на Датч."
  
  Кейт потеряла дар речи. Улыбка Джека была мягкой. "Становится лучше. Когда береговая охрана запустила вертолет и вылетела туда, похоже, Голт дал им неправильные координаты, поэтому они обыскали не ту часть острова."
  
  Когда Кейт обрела дар речи, это был всего лишь очень слабый: "Ты шутишь".
  
  "Нет. Береговые обнаружили это только пару недель спустя, когда оператор, принявший вызов, сравнил записи с пилотом. Так что они снова отправились в путь.
  
  В тот раз тоже ничего не нашел."
  
  "Совсем ничего?"
  
  "Нет".
  
  "Даже канистры нет? Весла? Шляпы или перчатки?
  
  Ничего?"
  
  "Ничего". Джек обновил список названий лодок в папке, чуть не потеряв всю массу на полу.
  
  "Какого черта Голта до сих пор не уволили?" Спросила Кейт.
  
  
  Джек улыбнулся. "Потому что капитан Гарри Голт предусмотрительно женился на дочери одного из директоров Alaska Ventures. Фактически, только в январе прошлого года".
  
  Кейт заложила руки за голову и уставилась в потолок. Через мгновение она задумчиво произнесла: "Как это стратегично с его стороны".
  
  "Парень ловок", - признал Джек. "И, конечно, никто не смог доказать обратное, Скиннер и Нордхофф поддерживают Голта, так что никаких обвинений предъявлено не было".
  
  "Но".
  
  "Но", - согласился Джек. "Правление Alaska Ventures нервничает, как кошка с двумя хвостами в комнате, полной кресел-качалок".
  
  "У Алкалы и Брауна есть семья?"
  
  Джек одарил ее одобрительной улыбкой. "Да, это так, и они хотят знать, что произошло, и они начинают громко говорить об этом. Морская страховка не совсем дешевая и ее нелегко получить, поэтому правление Alaska Ventures начало небольшое осторожное расследование прошлого Гарри Голта. "
  
  "И теперь в дело вступает государство".
  
  "Ты и я, детка".
  
  Она повернула голову, чтобы посмотреть на него. "Что за чушь насчет "ты и я, малыш"? Я не представляю тебя на палубе "Авильды", промокшим насквозь, замерзшим, по самую задницу в крабовом соусе "таннер"."И блюющим свои кишки за борт каждые пять минут ", - могла бы добавить она, но не стала.
  
  Джеку удалось выглядеть обиженным. "У тебя же есть опыт рыбной ловли".
  
  "Ловля лосося в проливе Принца Уильяма и пара месяцев ловли камчатского краба на Кадьяке - это не совсем то же самое, что пытаться утопиться в этом проклятом Скучном море", - парировала она. "Не могу поверить, что позволил тебе уговорить меня на это. Алеуты. В октябре. Я, должно быть, не в своем уме".
  
  "Ты так и не ответил мне. О том, зачем ты пришел. Я бы проиграл деньги, держа пари, что ты этого не сделаешь".
  
  "Почему медведь обогнул гору?" Она пожала плечами. "Я никогда не была на полуострове и не видела алеутов. Я никогда не могла позволить себе авиабилет".
  
  Не убежденный, Джек пропустил это мимо ушей. "Итак. Расскажи мне о хорошем корабле "Авильда" и его счастливой команде ".
  
  Кейт снова посмотрела на потолок. "Это хороший корабль, все верно, или был бы им, если бы кто-то нашел время позаботиться о нем. Он заслуживает лучшей команды, чем эти придурки ".
  
  "Они все придурки?"
  
  Кейт вспомнила свой первый день на борту. Гарри, чье лицо было искажено от сдерживаемой ярости, накричал на нее.
  
  "Норденсен говорит, что я должен нанять тебя, хорошо. Но мне не нравятся женщины, и мне не нравятся индейцы, и мне особенно не нравятся индейки на борту моего корабля, от них одни неприятности. Держись подальше от штанов парней, слышишь?"
  
  Он потряс кулаком у нее перед лицом, практически с пеной у рта. "Ты трахаешь одного из нас, ты трахаешь нас всех, понимаешь? Любая ссора между парнями из-за тебя, и ты вылетишь с этой чертовой лодки! " Он злобно посмотрел на беднягу Энди, который покраснел как свекла под своим загаром и опустил голову.
  
  Кейт, невозмутимая, холодно кивнула Гарри. "Я услышала тебя в первый раз".
  
  По правде говоря, она чувствовала, что Гарри оказал ей услугу своим прямым заявлением. Все или ничего? Кейт это устраивало. Гарри Голт не был хорошим моряком или рыбаком, но он понимал динамику тесного и изолированного рабочего места. До сих пор ни Нед, ни Сет, ни Гарри, если уж на то пошло, не предпринимали никаких шагов в ее направлении.
  
  Было несколько косых взглядов и грубых замечаний, но никто не лапал, и по своему последнему опыту рыбалки она знала, как ей повезло.
  
  "Они мужчины", - сказала она Джеку. "Они рыбаки. Они ловят крабов. И они ловят крабов с Аляски. Конечно, они придурки". Она подумала и добавила немного неохотно: "За исключением, может быть, Энди, моей койки".
  
  Джек сидел очень тихо. "Ты спишь с парнем?"
  
  Кейт подняла бровь в его сторону. "Не изображай из себя неандертальца, Джек. Он всего лишь ребенок, к тому же из Калифорнии. Из тех парней, которые думают, что Новая эра наступила с изобретением кнопки быстрой перемотки на пульте дистанционного управления видеомагнитофоном ".
  
  Веселье в ее голосе, когда она заговорила, теплое и несколько печальное, не обнадеживало. "А как насчет Скиннера и Нордхоффа?"
  
  "Слишком рано говорить, но они тесно связаны с Голтом",
  
  Сказала Кейт. "Они почти не разговаривают со мной или Энди вне работы".
  
  "А Голт?"
  
  Кейт издала короткий невеселый смешок. "Ради здоровья каждого рыбака, плавающего в Тихом океане, Гарри Голту следует взять весло и идти вглубь острова, пока он не найдет кого-нибудь, кто не знает, что это такое, и остаться там на всю оставшуюся жизнь".
  
  "Ммм", - сказал Джек, который никогда не считал поэзию необходимой, и которого больше интересовало то, как Кейт заправляла волосы за левое ухо. "Что ты сняла в этой поездке?" лениво спросил он, уставившись на это левое ухо.
  
  "Обычная доля экипажа. Восемь процентов от общей суммы".
  
  "Который был?"
  
  "Восемьдесят триста баксов".
  
  Его глаза расширились. "Вау. Восемьдесят три сотни? За восемь дней работы?" Он уважительно присвистнул. "Черт возьми, это что, почти тысяча сто долларов в день, не так ли?" Она кивнула. "Ух ты", - снова сказал он. "Выходи за меня замуж и поддерживай меня в том стиле, к которому я намерен привыкнуть".
  
  Она вытянулась во всю свою незначительную длину одним длинным, ленивым движением. Она взмахнула ресницами и похлопала по койке. "Ммм, я не знаю. Позвольте мне еще раз просмотреть вашу заявку. "
  
  Ей не пришлось просить его дважды.
  
  
  ТРОЕ
  
  
  На следующее утро они встали рано, голодные после того, как не поужинали накануне вечером, и отправились искать ресторан. За завтраком в ресторане Unisca, в равной степени очарованная яйцами "Бенедикт" и видом старого подводного дока, Кейт импульсивно сказала: "Давай слетаем туда".
  
  "Где?" Спросил Джек с полным ртом канадского бекона.
  
  "Ануа". Кейт махнула рукой на чистое небо. "Не воспользоваться этим преимуществом было бы вызовом Провидению, так что давайте полетим туда и посмотрим сами. С тобой ведь Сесилия, верно? Ты должен был охотиться на карибу и осматривать достопримечательности, ты, должно быть, взял ее с собой.
  
  Он сглотнул. "Как далеко это?"
  
  - Если карта, которую вы дали мне вчера вечером, точна, я полагаю, что до Датча около ста шестидесяти миль.
  
  - Хм. - Он изучал потолок и жевал, прикидывая.
  
  "Это займет у нас не больше часа двадцати минут в одну сторону, и у нас будет запас топлива на всякий случай.
  
  Я полагаю, мы могли бы. "
  
  "Пожалуйста? Я бы хотел сам увидеть место, где, черт возьми, это произошло, случилось ".
  
  Он вытер рот бумажной салфеткой. "Позвольте мне уточнить прогноз в службе полетов. Если погода благоприятствует LIS, мы сделаем это".
  
  После завтрака Кейт оставила Джека, чтобы связаться с "Авильдой".
  
  Нордхофф, Скиннер и Голт куда-то ушли, оставив Энди дежурить. - Эй, Кейт! - крикнул он через шлюпки между "Авильдой" и лодочным причалом. "А где ты была прошлой ночью, малышка?"
  
  "Не твое дело", - сладко сказала она ему. - Мы все еще уезжаем завтра утром?
  
  Он кивнул. - Если эта часть войдет. Шкипер, похоже, не очень-то торопится.
  
  "Хорошо", - сказала Кейт, хотя и недоумевала, почему после такой успешной пробежки Гарри Голту не захотелось снова взяться за крабов.
  
  "Смотри, что у меня есть!" - Сказал Энди, роясь в кармане пальто и доставая небольшой предмет, завернутый в мясную бумагу. Он с исключительной осторожностью развернул бумагу и с огромной гордостью продемонстрировал находящийся в ней предмет.
  
  Кейт посмотрела и увидела маленький прямоугольный комочек того, что могло быть слоновой костью, вырезанный в виде очень грубого изображения толстого, улыбающегося маленького Будды. - Билликен, - сказала она.
  
  "Как приносящий удачу, я медовик, чтобы принести удачу, просто потри мне животик ".
  
  "О, ты знаешь куплет!" Разочарованно сказал Энди.
  
  "Этот парень подошел и спросил меня, не хочу ли я его купить. Он не хотел продавать его, потому что он принадлежал его семье на протяжении шести поколений, но он был на мели и нуждался в авиабилете, чтобы добраться домой. Я не хотел покупать это вот так, семейный антиквариат и все такое, но что я мог поделать? Парень сказал, что я окажу ему услугу ".
  
  Сверхчеловеческим усилием Кейт удержалась от вопроса, сколько парень взял с него за статуэтку, и еще одним сверхчеловеческим усилием не сказала Энди, что билликены не появлялись на Аляске до тех пор, пока Клондайкская золотая лихорадка в 1899 году не привела на Юкон первых выходцев с Востока, и какой-то болван придумал билликена в образе Будды. Ей даже удалось удержаться от вопроса, как кто-то мог просто "забрести" в четвертую лодку на плоту, и она по праву гордилась собой и своей сдержанностью.
  
  "Разве Аляска не просто великолепное место?" Сказал Энди, сияя. К счастью, это был риторический вопрос, и Кейт не была обязана отвечать. "О, чуть не забыла.
  
  Хочешь свой чек? Он протянул ей листок бумаги.
  
  "Ну, раз уж он здесь". Она изучила цифры, написанные на нем, и ее рот скривился. $8,300.
  
  Восемьдесят триста чмок. Восемь тысяч триста долларов законным платежным средством за все долги, государственные и частные. Сколько бы раз она ни перечитывала это, выходило одно и то же.
  
  Да, действительно, Джек Морган, в конце концов, может быть, и выживет.
  
  Аккуратно сложив чек, она сунула его в карман и спустилась в свою каюту, чтобы переодеться.
  
  Энди с недоумением наблюдал, как она снова появилась на палубе и направилась обратно через перила. "Куда ты сейчас направляешься?"
  
  Она сверкнула ему улыбкой. "У меня свидание".
  
  Он возвел глаза к небу. "Задай глупый вопрос".
  
  
  После обширных исследований и тщательного изучения полученных данных Национальное управление океанических и атмосферных исследований постановило, что в среднем на Алеутских островах бывает всего восемь солнечных дней в году. Этот день, в середине октября, обычно в первый месяц сезона штормов, был, как ни странно, одним из них. Шторм, который унес "Авильду" обратно в Голландию, снова разыгрался, и по пятам за ним тянулась система высокого давления, которая тянулась так высоко, широко и красиво, насколько они могли видеть, во всех направлениях. Вид с высоты пяти тысяч футов был захватывающим.
  
  "Я не могу в это поверить", - сказала Кейт в наушниках.
  
  "Чему не верить?" Сказал Джек. Он едва удерживал рычаг управления в одном большом кулаке, его ноги расслабленно лежали на педалях.
  
  турбулентности не было, и "Сессна Сесили" плавно плыла по небу Алеутских островов, как "Кадиллак" по свежеуложенному участку межштатной автомагистрали.
  
  "Во-первых, я в это не верю", - сказала она, указывая на расслабленную хватку Джека. "Я не верю, что ты управляешь этим ящиком одним пальцем".
  
  Его взгляд выражал легкое удивление. "Почему нет?"
  
  "Сейчас октябрь", - ответила она. "Это Алеуты.
  
  Такая погода не бывает в октябре на Алеутских островах. Из того, что я слышал и читал, такая погода здесь почти никогда не бывает в любое время года. Вы бы послушали, как рыбаки рассказывают об алеутах, когда возвращаются домой. Одни ветры, вилливавы - они называют это место Колыбелью ветров, вы знали это? Всю свою жизнь, слушая рассказы этих парней, я думал, что это место было какой-то адской дырой. Но посмотри на это, - сказала она, взмахнув рукой, ее тон колебался между изумлением и благоговением. "Просто посмотри на это".
  
  Острова тянулись перед ними, насколько хватало глаз, длинной, медленной дугой на юго-запад. Белые вершины сияли на фоне глубокой синевы моря, как нитка жемчуга, накинутая на раковину из голубоватого перламутра в витрине ювелирного магазина. На каждом острове был свой вулкан, круто вздымающийся к небу, и большинство из них дымились, или от них шел пар, или и то и другое вместе. Конусы были покрыты термической пылью, которая начиналась у вершины каждой горы толстым слоем замороженной глазури, истончаясь до скудного слоя ванильной глазури ближе к береговой линии. Снег не столько смягчил суровые очертания островов, сколько подчеркнул их. Под ним, в драматической смене теней и солнечного света, каждый остров представлял собой неровную волну магматической породы, яростно поднимавшуюся из недр матери-земли и погружавшуюся прямо в море на четыре, пять и шесть тысяч футов и более.
  
  В этих топографических недрах можно прочесть историю планеты.
  
  "Это как наблюдать за рождением земли", - тихо сказала Кейт. "Я никогда не видела ничего подобного".
  
  Джек выглядел таким довольным, как будто это он устроил так, чтобы алеуты были там, где они были, день был таким ясным, а "Авильда" сломалась именно тогда, когда это произошло, и все это для того, чтобы поднять Кейт в воздух в этом месте, в это время, в его компании. В течение следующих двух часов они забыли, что находятся на пути к месту таинственного исчезновения двух членов экипажа судна, и играли в осмотр достопримечательностей и надували шеи в лучших традициях американских туристов. Они низко пролетели над небольшой полоской песка, усеянной зелеными стеклянными шариками, которые японские рыбаки используют в качестве поплавков для сетей. Они досаждали стаду моржей, загорающих на другом пляже, пока бык в толпе, великолепное старое животное с бивнями длиной в два фута, не встал на дыбы и не зарычал на них, призывая подойти ближе. У берега еще одного острова они обнаружили ряд морских стоек, причудливых каменных башен, вылепленных песком и ветром и окруженных стаями чаек и бакланов, и когда они сделали вираж, чтобы еще раз взглянуть, Кейт увидела, как взлетели три белоголовых орлана. Горячие источники поднимаются из чашеобразных долин, вокруг них густо растет высокая алеутская ржаная трава, все еще зеленая.
  
  У Кейт возникло неприятное ощущение, что что-то не так, и ей потребовалось время, чтобы понять, что именно. "Никаких деревьев!"
  
  "Что?"
  
  "Здесь нет никаких деревьев!
  
  Джек посмотрел на нее, приподняв бровь. "Даже я знаю, что на Алеутских островах нет деревьев, Кейт. И даже я знаю почему. Ветер дует слишком сильно".
  
  "Я знаю, я знаю, я просто... я забыл".
  
  "Однако в Уналашке есть деревья". Он кивнул в ответ на ее недоверчивый взгляд. "Но их привезли туда.
  
  Вчера я разговаривал с парнем. Там есть рощица елей, посаженных русскими почти двести лет назад. И, похоже, они только сейчас начинают размножаться ".
  
  Он выжидающе посмотрел на нее, и она одобрительно сказала,
  
  "Очень хорошо, Джек. Где ты наткнулся на весь этот местный колорит?"
  
  "В Датч-Харборе было не так уж много дел, чтобы ждать, когда придет твоя лодка. Я спал на заднем сиденье, - он ткнул большим пальцем в заднюю часть самолета, - а она была припаркована сбоку от полосы, а вы знаете, каковы люди, работающие рядом с самолетами. Я болтал с любым, кому хотелось поболтать. Интересное место. Голландский, а не взлетно-посадочная полоса ".
  
  "У меня пока не было возможности осмотреть достопримечательности своими глазами. Может быть, в следующий раз, если у нас будет время на берегу".
  
  "Если повезет, мы выясним, что случилось с этими двумя йо-йо, и тебе больше не придется выходить на улицу". Он посмотрел через лобовое стекло, щурясь от солнца, и сверился с картой, развернутой у него на коленях. "Это, должно быть, Ануа, прямо впереди".
  
  Кейт вытянула шею, чтобы впервые взглянуть на маленький остров. На нем было две горы, одна высотой в три тысячи футов, дымящаяся, другая - вдвое ниже и безмятежная под слоем снега. Между ними лежала долина, ее поверхность едва возвышалась над уровнем моря, узкая и плоская, как гладильная доска. "Я могу понять, почему они разместили здесь базу во время войны", - заметила Кейт.
  
  "Это естественное место, - согласился Джек, - и остров находится прямо на воздушном маршруте между Датчем и Адаком. Хорошее место для аварийной посадки. Смотри, вон там, южная сторона острова, западная сторона пляжа. Да. Голт говорит, что именно там двое парней сошли на берег. " Он перевел самолет в крутое пике, и они полетели вверх, а затем вниз по длинному изогнутому пляжу.
  
  "Вот и полоса", - сказала Кейт, указывая вглубь острова.
  
  "Так оно и есть, и оно тоже выглядит в хорошей форме". Тем не менее, Джек трижды пролетел по взлетно-посадочной полосе на высоте пяти футов от палубы, проверяя, нет ли камней, кочек и ям. Когда он был удовлетворен, то снова сделал круг, опустил закрылки и совершил боковое скольжение для идеальной трехточечной посадки.
  
  Кейт спрятала улыбку и мягко сказала: "Выпендриваешься". Выражение лица Джекки стало еще более самодовольным, если это возможно, и она добавила: "Жаль, что вы не можете сделать это на Merrill Field в Анкоридже".
  
  Он засмеялся. "Там слишком много людей. Я могу сделать это правильно, только когда никто не смотрит ". Он заглушил двигатель и во внезапно наступившей тишине добавил: "Эта полоса в хорошем состоянии.
  
  Снега немного, но тот, что есть, утрамбован. Больших колей тоже нет. Любопытно. Для заброшенной полосы. "
  
  "Может быть, им пользуются охотники".
  
  Он покачал головой. "Может быть, рыбаки. Остров слишком мал, чтобы вместить что-нибудь стоящее".
  
  "Сессна" выкатилась и остановилась в двадцати футах от полуразвалившихся лачуг, большинство из которых были без крыши, а у некоторых не хватало одной-двух стен. Разбирая обломки, они не нашли ничего интересного, кроме потрепанной, пропитанной водой обложки журнала Life с изображением ног Бетти Грейбл и наполовину зарытого металлического бака с ручкой насоса, установленной снаружи. Джек попробовал насос, и, к их удивлению, он заработал без сбоев. Несколько раз провернул ручку, и жидкость хлынула из носика, растаяла и растеклась лужицей по снегу на земле. Им в ноздри резко ударил запах бензина.
  
  "Противотанковый газ", - сказал Джек.
  
  "Откуда ты знаешь?"
  
  "Он зеленый", - сказал он, указывая на лужицу под носиком. "Авиационный бензин зеленый. Обычный старый бензин, какой вы заливаете в свою машину, прозрачный".
  
  "О. Точно". Кейт уставилась на расширяющуюся лужу, ее брови сошлись на переносице.
  
  "Кроме того, - говорил Джек, - какой еще газ вы ожидали найти рядом с взлетно-посадочной полосой? Интересно, как долго он здесь пролежал? Как вы думаете, двадцать, тридцать лет? Возможно, был здесь со времен войны. - Заметив озадаченное выражение ее лица, он спросил: - Что?"
  
  "Я не знаю", - медленно произнесла она, все еще глядя на лужицу зеленого газа. "Есть что-то в противотуманном газе, что я помню с детства, но ..." Она покачала головой и улыбнулась ему. "Сегодня в два часа ночи я, вероятно, сяду прямо в постели и прокричу это во весь голос".
  
  "Нет, если ты будешь со мной в постели, ты этого не сделаешь", - сказал он ей.
  
  "Как скажешь". Она ухмыльнулась ему. "Давай.
  
  Давай спустимся на пляж."
  
  Это Джек нашел его, или, скорее, провалился сквозь крышу. Он брел за ней по высокой ржаной траве, пробивающейся сквозь тонкий слой покрытого коркой снега, наслаждаясь солнцем, соленым бризом и шумом прибоя, когда ранее твердая почва под его ногами подалась, и внезапно он заскользил по дерну на пустое пространство внизу.
  
  "Привет", - сказал он. Дерн обволакивал его ноги и начал подниматься по заднице, покусывая талию, и он повысил голос.
  
  "Эй? Эй! Эй, Кейт! Кейт! Помоги! Помоги!"
  
  Он брыкался ногами, пытаясь найти опору, за что-нибудь зацепиться, и тут же провалился по грудь. Его руки шарили вокруг и хватались за траву, за что угодно, лишь бы не скатиться еще дальше в то, что, как уверяло его природно сильное чувство оптимизма, вероятно, было бурлящей ямой с вулканической лавой. Если уж на то пошло, он всю жизнь страдал акрофобией и предпочел бы яму с лавой пустой бесконечной пропасти.
  
  Появилась голова Кейт, положив конец этим нездоровым размышлениям, и с интересом посмотрела на него сверху вниз сквозь ржаную траву.
  
  "В чем, по-видимому, проблема?"
  
  "Какого черта это понадобилось, я падаю в центр земли! Вытащите меня!"
  
  Она посмотрела на него, поджав губы, проявляя меньше беспокойства, чем, по его мнению, требовала ситуация. "Интересно ..." Внезапно ее голова снова исчезла из виду.
  
  Он запаниковал, совсем немного, не больше, чем считал абсолютно необходимым. "Подожди! Куда, черт возьми, ты собрался?
  
  Кейт!"
  
  "Расслабься", - услышал он ее голос. Он ждал, не напрягаясь, обливаясь потом под курткой и хватаясь за какие-то очень призрачные стебельки травы. Сверхактивное воображение нарисовало пропасть под его болтающимися ногами, бездонную пропасть, в которую он упадет и будет продолжать падать. Что-то схватило его за правую ногу и сильно дернуло. "Эй!" - крикнул он.
  
  "Расслабься", - снова сказала Кейт, в ее голосе слышался смех, который, казалось, теперь исходил откуда-то снизу. "Это всего лишь я. Пол примерно в двух футах под тобой. Отпусти руку и соскользни вниз."
  
  Он колебался. "Ты уверен?"
  
  "Стал бы я тебе лгать?"
  
  Ее голос звучал слишком невинно, чтобы его устраивать, но он доверял ей настолько, что отпускал траву, по одному стеблю за раз. Ничего не произошло. Он поднял руки и немного пошевелился. Его плечи на мгновение застряли в яме, прежде чем края ямы разошлись, и он выскользнул наружу под дождем из земли и травы.
  
  Почти сразу же его ноги коснулись твердой почвы. Пошатнувшись, он восстановил равновесие и оказался в маленькой квадратной комнате со стороной двенадцать футов. Стены были врыты в поверхность острова, и, посмотрев вверх, в тусклом свете, проникающем через проделанное им отверстие, он увидел, что строители покрыли помещение дерном, а остальное позволила сделать траве.
  
  "Здесь были люди", - уверенно сказала Кейт, стоя рядом с ним.
  
  "Ну, конечно, здесь побывали люди, Кейт, даже я могу сказать, что это рукотворное сооружение".
  
  "Нет, я имею в виду недавно", - сказала она ему. Он проследил за ее указательным пальцем и увидел полдюжины коробок со свининой и фасолью Van Camp, сложенных рядом с виртуальной башней из двадцатичетырехрулонных упаковок двухслойных салфеток для ванной Scot tissue Премиум-класса от Costco.
  
  Он подошел, чтобы взглянуть поближе. "Все необходимое для жизни". Он поднял голову и огляделся. "Береговые никогда ничего не говорили об этом месте. Я не помню, чтобы читал об этом в каких-либо отчетах о поисковых миссиях. Они, должно быть, совершенно упустили это из виду ".
  
  
  Я не знаю как, - сказала Кейт, - все, что тебе нужно сделать, это провалиться сквозь крышу ".
  
  Джек проигнорировал ее. "Алкала и Браун, должно быть, тоже пропустили это. Очень жаль. Они могли отсиживаться здесь несколько дней ".
  
  Одна из коробок была открыта, и, слегка ухмыльнувшись, он вытащил банку и поднял ее. "Ужин, возможно, получился немного однообразным, но, черт возьми". Банка соскользнула, и он чуть не уронил ее. Что-то холодное и липкое пробежало по его пальцам. "Что за черт?"
  
  Даже с новым световым люком в крыше в маленькой комнате было недостаточно света, чтобы разглядеть, о чем он говорит. "Что случилось?" сказала она, вглядываясь в полутемный угол, в котором он стоял.
  
  Нога в сапоге хрустнула по песку, и она отшатнулась, когда бестелесная рука сунула ей в лицо банку свинины с фасолью. "Фу", - сказала она, сморщив нос от запаха. "Кто-то оставил остатки своего ужина?"
  
  "Я так не думаю". Пройдя мимо нее, Джек наклонился, чтобы пройти в дверь. Его голос был мрачным, и Кейт последовала за ним на улицу.
  
  Свет подтвердил то, что почувствовали кончики его пальцев. Банка была пробита, отверстие размером с пулю 38-го калибра вошло под V-образным отверстием в фургоне и вышло чуть выше нижнего шва.
  
  Джек задумчиво рассматривал дыру. "Думаешь, тот, кто положил сюда это вещество, использовал его для стрельбы по мишеням?"
  
  Не ответив, Кейт нырнула обратно в блиндаж.
  
  Вместе они вытащили все, что было внутри. Когда они вынимали каждую коробку, Джек помечал ее своей вездесущей черной меткой Salot, и они снова укладывали их снаружи в том же положении, в каком они были внутри. Содержимое перфорированных банок вылилось на ящики и высохло до липкого темно-коричневого цвета, похожего на застарелую кровь.
  
  "Отчасти это может быть старая кровь", - заметил Джек. Внешняя поверхность, общая для трех ящиков, трех самых грязных, выглядела смятой, как будто по ним ударил тяжелый груз там, где они были сложены у стены блиндажа.
  
  Джек стоял, глядя на картонные коробки, засунув руки в карманы. "У нас здесь есть два варианта", - сказал он наконец.
  
  "И это они?"
  
  "Либо кто-то действительно, я имею в виду, действительно устал от свинины с фасолью".
  
  "Или?" Их взгляды встретились. Ее рот сжался в тонкую линию. "У тебя в самолете есть консервный нож?"
  
  Они открыли каждый ящик, а затем каждую банку с дыркой внутри. Они нашли дюжину таких банок и, покопавшись в шестой коробке, которую они открыли, одну-единственную пулю. Джек поднял бесформенный кусок металла и сказал: "Это может быть что угодно от а.22 до а.357". Тем не менее, он аккуратно спрятал его в пакет на молнии. В другой карман на молнии он соскреб немного засохшей коричневой жидкости с передней части одной из коробок. Он принес фонарик вместе с консервным ножом, и они обследовали пол блиндажа, но безрезультатно. Джек все равно собрал несколько образцов грязи. Он сделал несколько зарисовок этой сцены, и когда он закончил, они снова упаковали банки в ящики и погрузили их в заднюю часть "Сессны". Туалетная бумага, которая пережила вооруженное нападение относительно невредимой - "Естественно, - сказал Джек, - пуля была бы в гораздо лучшем состоянии, если бы попала в жопу", - была сложена там, где они ее нашли.
  
  Маленькая комната, темная, сырая и пахнущая плесенью, начала смыкаться вокруг Кейт, и она была рада покинуть ее. Воздух снаружи казался свежим и чистым, и она втянула его в свои легкие большими, очищающими вдохами.
  
  Землянка стояла на южном склоне крошечного возвышения, которое спускалось к пляжу. Джек стоял спиной к воде, глядя на строение, впечатленный тем, что оно здесь выросло. Ржаная трава росла высокой и густой, доходила до самых стен и крыши, и даже сейчас, зимой, с расстояния трех, даже двух шагов дверь была невидима. Он мог видеть, как прибрежники упустили это из виду. Конечно, они искали не с целью убийства. "Кто построил это место? И почему?"
  
  "Вы сказали, что этот остров имеет естественное стратегическое расположение",
  
  Напомнила ему Кейт, закрывая дверь, отметив при этом, что она была сделана из тщательно собранных досок, в которые ни один гвоздь не был вбит без тщательного обдумывания. "Ты думаешь, алеуты этого бы тоже не заметили?"
  
  Он был настроен скептически. "Вы думаете, что когда-то здесь была деревня? Вы думаете, это место существует так долго?"
  
  "Почему бы и нет? Он построен по старинке. Эти земляные стены простояли здесь так долго, что на ощупь напоминают бетон. Посмотрите на эту дверь. Эти доски - утиль, причем старый. Видишь? Обструганный вручную. А эти гвозди? Они не производились серийно. Какое-то китобойное судно разбилось у берега сто лет назад, и те, кто жил здесь, сделали двери из обломков. И эта дыра, в которую ты провалился."
  
  "Что насчет этого?"
  
  "До того, как русские ввели двери, алеуты построили эти барабары с дверями в крыше". Она огляделась. "Держу пари, если бы мы посмотрели, то нашли бы руины других".
  
  "На Ануа нет записей о деревне, Кейт. На карте нет отметки об археологических руинах. Вероятно, это просто хижина какого-нибудь охотника на тюленей ".
  
  Она покачала головой. "Пляж длинный, широкий и относительно ровный. На Алеутских островах не так уж много хороших пляжей. В основном это всего лишь один крутой спуск с вершины горы на дно океана. Это делает это место естественным, - она коротко улыбнулась ему, - для посадки каяков.
  
  
  Они прошли десять футов до того места, где заканчивалась ржаная трава и начинался пляж. По оценкам Кейт, более мили в длину, с беспорядочным скальным образованием на одном конце и утесами на другом. Ручей журчал в направлении моря, прорезая неглубокое русло по центру пляжа вплоть до ватерлинии. Там прибой яростно бил по гальке, а приливы и отливы волн, надвигавшихся с юго-востока, попеременно обнажали и поглощали с полдюжины рифов в пределах изгиба суши, расположенных один за другим, зазубренных и угрожающих. "Да, - сухо сказал Джек, - действительно привлекательное место для причаливания лодки".
  
  "Они бы нашли способ проникнуть внутрь", - уверенно сказала Кейт.
  
  "И это было бы потрясающей естественной защитой от нападения".
  
  "На что ты смотришь?"
  
  Ее глаза были прищурены от солнца. "Вон там, я... да! Я думаю, это оно!" - крикнула она, указывая пальцем, и бросилась бежать.
  
  "О Боже", - сказал Джек и бросился за ней.
  
  Он догнал ее там, где скальные башни разбивали яростный прибой на белые полосы брызг в нескольких сотнях футов от них. По его скромному мнению, недостаточно далеко, и он уже собирался сказать об этом, когда увидел, что она раздевается. Его сердцебиение, которое начало замедляться при отсутствии признаков безумного стрелка, помешанного на Свинине с фасолью Ван Кэмпа, снова начало учащаться. "Какого черта ты делаешь, Шугак?"
  
  "Смотрите", - сказала она, указывая перед ними.
  
  "Что?" Он почему-то дико озирался по сторонам, ожидая, что Кейт разденется до блеска на Алеутском острове, между заливом Аляска и Беринговым морем, в середине октября.
  
  Они стояли на краю скалистого выступа, который простирался между пляжем и скальными башнями. Прибой бил в башни, как показалось Джеку, решительно и зловеще. Какое-то земноводное млекопитающее, вероятно, с очень большими и очень острыми зубами, громко лаяло где-то за этими скальными башнями. Чайки кричали и ныряли в голубом небе над головой. Кейт раздраженно вздохнула, увидев его растерянное выражение лица, и снова указала. "Прямо перед тобой, идиот".
  
  Он опустил взгляд. Прямо перед носками его ботинок, на каменном обрыве между ними и зловещим прибоем, в провалах и впадинах между скалами виднелось несколько неглубоких озер. Один из самых больших бассейнов начинался у их ног, простирался примерно на двенадцать футов в поперечнике и выглядел примерно на три-четыре фута глубиной. Он подозрительно оглядел неподвижную зеленую поверхность. "Приливные бассейны?" сказал он. "Ну и что?"
  
  "Не приливные бассейны, а горячие источники!" Нетерпеливо сказала Кейт.
  
  "Видишь пар! Разве ты не чувствуешь запаха серы?" Она сбросила трусики и лифчик и вошла в воду. "Я так и знала!" - сказала она, нащупывая ногами дорогу. "Дно почти гладкое и ... да, - сказала она, наклоняясь и ощупывая поверхность руками, - я чувствую, где они выровняли место, чтобы сесть". Она повернулась и погрузилась в воду. Вода доходила ей почти до подбородка, и она издала долгий, сладострастный вздох. "Не слишком жарко, не слишком холодно, просто точно, идеально правильно".
  
  Ее настроение поднималось вместе с температурой тела, и призраки, которые, как она чувствовала, давили на нее, когда она работала в землянке, растворились в струях пара, поднимавшихся от поверхности воды. Она посмотрела на Джека, уголок ее рта изогнулся. Вызов был скрытым. Он стиснул зубы и наклонился, чтобы расшнуровать ботинки. Она с удовольствием наблюдала за происходящим и зашла так далеко, что стала напевать мелодию "The Stripper", когда он добрался до пояса. У него были ужасные проблемы с пуговицами на джинсах.
  
  Когда он опустился в воду рядом с ней, Джек был поражен, обнаружив, что это все-таки не какой-нибудь коварный розыгрыш Шугака. Вода была горячей, но не слишком. Вода бурлила вокруг него в естественном джакузи и проникала сквозь кожу прямо в кости.
  
  "О, да", - сказал он, расслабляясь с долгим удовлетворенным стоном.
  
  Любопытствуя, он попробовал воду. "Она не очень соленая", - удивленно сказал он.
  
  "Вероятно, это смесь", - сказала она, откидываясь назад и закрывая глаза. "Соленая от брызг, свежая из-под земли".
  
  
  Он оглянулся и восхитился тем, как ее тело сияло перед ним сквозь воду. В его глазах это было идеальное тело, компактное, с хорошо развитой мускулатурой, с правильным соотношением худобы и мягкости, гибкое в движении и в покое. Ее лицо было широким в скулах, переходящих в маленький упрямый подбородок, который открывал широкий, решительный рот.
  
  Ее карие глаза были скошены по бокам с намеком на эпикантическую складку. Даже искривленный шрам, пересекавший ее горло почти от уха до уха, сегодня выглядел правильно - знак чести, эмблема мужества. Это тоже предупреждение. Любой, у кого был такой шрам и кто все еще был рядом, чтобы носить его, был не из тех, с кем вы хотели связываться.
  
  Она открыла глаза и заметила, что он восхищается, и после этого они некоторое время не разговаривали.
  
  "Хороший денек", - сказал Джек, неадекватно выражая посткоитальное блаженство.
  
  "Наслаждайся этим", - ответила Кейт, уткнувшись лицом в его шею. "Будет хуже".
  
  Влюбленный в нем не шевельнул ни единым мускулом. Пилот нервно посмотрела поверх своей головы на юго-восток в поисках признаков надвигающегося атмосферного фронта, но обнаружила лишь крохотные клочки облаков низко над горизонтом. "Откуда ты знаешь?"
  
  "Потому что у алеутов есть одно правило: если погода хорошая, она испортится. А если плохая, будет еще хуже. Во время войны военно-воздушные силы потеряли в два раза больше жертв и в пять раз больше самолетов из-за погодных условий и механических неисправностей, чем в бою ". Она собрала достаточно энергии, чтобы указать на это. "Видишь конец взлетно-посадочной полосы?"
  
  Он даже не потрудился повернуть голову. "Конечно".
  
  "Вам повезло. Это было больше, чем могли видеть пилоты Второй мировой войны. Сначала у них не было радара, и погода была такой плохой, что пилоту, ожидающему взлета, приходилось связываться по рации с парнем, взлетающим впереди, чтобы выяснить, оторвался он от земли или нет, прежде чем он мог предпринять свою попытку. " Она подняла голову и посмотрела на него. "И затем, как только они оказались в воздухе, предполагая, конечно, что они действительно поднялись в воздух, они летели по военно-морским картам, основанным на российской съемке, сделанной в 1864 году.
  
  Предполагая, конечно, что они смогут что-нибудь увидеть, поднявшись в воздух."
  
  "По-моему, звучит забавно". Он погладил ее по пояснице, осматривая безлесные просторы болот и скал и вздымающееся море, простирающееся бесконечно далеко за ними.
  
  "Зачем им было беспокоиться?"
  
  "Им пришлось. Если бы японцы захватили Аляску, они были бы в пределах досягаемости бомбардировок "Боинга ". Не говоря уже о России. Между побережьями Аляски и России всего пятьдесят семь миль водного пространства. Это был крупный маршрут по Ленд-Лизу через Фэрбенкс и Ном ". Она добавила: "Кроме того, японцы проиграли при Мидуэе, потому что они одновременно атаковали Датч-Харбор. Это раскололо их силы в то время, когда они бесконечно превосходили нас на Тихом океане ".
  
  "Разделяй и властвуй".
  
  "Что-то в этом роде".
  
  "Ты много знаешь об этом".
  
  "Есть книга, хорошая книга, о войне на Алеутских островах, написанная парнем по имени Гарфилд. И..."
  
  "И что?"
  
  "И, - добавила Кейт, немного смущенная тем, что обнаружила, что гордится этим, - мой отец был одним из головорезов Кастнера".
  
  Джек выглядел озадаченным. "Один из чего?"
  
  "Головорезы Кастнера. Также известные как скауты Аляски".
  
  Он отстранился и вопросительно посмотрел на нее сверху вниз.
  
  "Не останавливайся на достигнутом. Это были какие-то войска или что?"
  
  Кейт ухмыльнулась. "Еще "или что", если бы ты мог поверить моему отцу. Они были чем-то вроде спецназа, с высокими боевыми качествами и низкой дисциплиной, но такого можно было ожидать от таких людей, какими они были. Кастнер, должно быть, обошел все мыслимые пределы, записывая их. Папа говорил, что там были старатели, поселенцы, врачи, охотники, трапперы, рыбаки. Я думаю, они даже арестовали одного-двух антропологов, вероятно, из Университета Аляски. "
  
  "Они видят какие-нибудь действия?"
  
  "Они сошли на берег в Атту раньше регулярных войск. На каждом шагу сражались лицом к лицу. Ближе к концу, когда японцы поняли, что потерпели поражение, была даже атака банзаев со штыками ". Кейт вздрогнула.
  
  "Грязный. О, да, папа мог бы оторвать рукава и показать свои шрамы с лучшими из них ".
  
  "Ударные войска".
  
  "Наверное". Кейт снова огляделась. "Интересно, что с ними случилось".
  
  "Кто, головорезы Кастнера?"
  
  "Нет. Ануанцы".
  
  Скальное сиденье под ним было бесспорно гладким от многих поколений ягодиц до того, как он поселился здесь, и Джек больше не был расположен спорить о существовании алеутского поселения на Ануа. "Может быть, их вывезли во время войны".
  
  "Ты сказал, что на Ануа нет записей о поселении", - напомнила она ему.
  
  "О, да. Точно". Он подумал. "Разве я только что не читал в газетах о том, как Конгресс принял закон о выплате компенсации алеутским племенам за то, что они были изгнаны из своих домов во время мировой войны
  
  Кейт кивнула. "Да. В 1989 году. Выжившие получали по шестнадцать долларов за каждый день, проведенный в лагерях".
  
  "Что же тогда произошло? Я никогда не слышал полной истории".
  
  Кейт слегка пожала плечами. "Это была война, японцы напали на Перл-Харбор и вторглись в Атту и Киску. Военные власти могли в значительной степени поступать так, как им заблагорассудится, поэтому они собрали всех до единого алеутов с севера Крысиных островов и расселили их по деревням на юге центральной Аляски. После войны почти никто из них не был переселен в свои родные деревни, и солдаты разрушили то немногое, что уцелело от жилья. Они все равно сожгли или снесли бульдозерами большую его часть, либо чтобы помешать японцам использовать его, либо чтобы освободить место для собственного строительства ".
  
  "Но это была война", - заметил Джек.
  
  "Я знаю".
  
  "Если бы все пошло по-другому, они могли бы оказаться в плену у японцев".
  
  "Некоторые из них так и сделали. Несколько алеутов японцы взяли в плен у Атту и Киски. В Японии они заставляли их работать и даже платили им за это ". Кейт улыбнулась. "Когда они были репатриированы, их самой большой трудностью было обналичить свои японские зарплаты".
  
  "Откуда ты так много знаешь об этом?"
  
  Мышцу ее бедра свело судорогой, она застонала и отодвинулась от него. Он слегка заскулил в знак протеста, но не остановил ее. "Джек, я алеут". Она подождала, пока это дойдет до ее сознания, но он выглядел озадаченным. "Я алеут, живущий в районе, исторически населенном атапасками, эйяками и тлинкитами". Его пустое выражение лица начало меняться на понимающее, и она кивнула. "Моя семья родом откуда-то отсюда. Мы были эмигрировали вместе с остальными алеутами. У нас были родственники в Кордове, поэтому мы переехали в Парк."
  
  "Неудивительно, что ты взялся за эту работу".
  
  Она опустила голову, снова смутившись, на этот раз из-за того, что ее обнаружили в момент проявления расовой сентиментальности.
  
  "Да. Думаю, я просто хотел посмотреть, как выглядел наш старый дом". Она прищурилась на солнце и добавила: "Нам лучше поторопиться, если мы хотим вернуться в Датч до наступления темноты".
  
  "У меня есть брезент в задней части самолета", - сказал он, потянувшись за брюками.
  
  "И что?"
  
  "Итак, мы можем прикрепить его к той дыре, которую я проделал в крыше блиндажа".
  
  "Barabara."
  
  "Как скажешь".
  
  Ее улыбка была достаточной наградой за эту мысль, и, осознав это, он понял, что ему пришлось туго. На следующее утро, когда он накренил "Сессну", чтобы в последний раз взглянуть на номер для новобрачных в хот-Спрингс, он был уверен в этом.
  
  Когда они поднялись еще на тысячу футов, Кейт, перекрывая звук двигателя, спросила: "Ты думаешь, кого-то подстрелили в барабаре?"
  
  "Ага".
  
  "Может быть, кто-то, кто прятался от кого-то другого?"
  
  "Ага".
  
  Кейт не могла удержаться от вопроса, который из них. Алкала или Браун. Сексуальный аскет или плюшевый мишка.
  
  Чья это была засохшая и потемневшая кровь, которая разлилась по картонным коробкам, смешалась с подливкой, сочащейся из разбитых банок, и стекала вниз, теряя всякий цвет и индивидуальность, пока не слилась с земляным полом?
  
  Могло быть и то, и другое, поняла она. Нет причин, почему бы и нет. Мысленной картины двух молодых людей, проводящих оставшиеся минуты своей жизни, съежившись между ящиками со свининой и фасолью и рулонами туалетной бумаги, было достаточно, чтобы заставить ее молчать всю обратную дорогу до Датча.
  
  
  ЧЕТЫРЕ
  
  
  КЕЙТ открыла дверь в свою каюту и обнаружила посреди пола человеческий крендель. Крендель сдвинулся, и мелькнули обесцвеченные светлые волосы.
  
  "Энди? Это ты?" Все расслабленное чувство благополучия, приобретенное за последние двадцать четыре часа, в один миг покинуло ее, и она бросилась вперед, а тяжелая деревянная дверь с грохотом захлопнулась за ней.
  
  "Что?" Одним извилистым движением человеческий крендель превратился в длинного, долговязого человека со светлыми волосами, падающими на его худое, серьезное лицо. "Что случилось, Кейт?"
  
  Кейт уставилась на него, открыв рот. "На минуту я подумала - что, черт возьми, это было?"
  
  Энди упал вперед, уткнувшись лбом в колени, его тело выгнулось вперед, как вишневый пирог. "Что было что?"
  
  "Что ты делал!" - взревела она, ее голос был хриплым от ярости. "Что ты делаешь?"
  
  Он выпрямился, выглядя сбитым с толку. "Это всего лишь йога, Кейт".
  
  "Йога! Йога?"
  
  "Конечно. Хочешь, я тебя научу?"
  
  "Йога". Она взяла себя в руки. "Я так не думаю. Я не склонна заставлять себя делать что-либо, не похоже, что я смогла бы выкрутиться из этого без посторонней помощи".
  
  Он поднялся на ноги и провел безличным пальцем по ее плечу. "Ты сильная и довольно гибкая". Он ткнул пальцем в ее дельтовидную мышцу, критически нахмурившись. "Вероятно, было бы нетрудно освоить несколько наиболее простых приемов".
  
  "Нет", - сказала Кейт, отходя за пределы досягаемости, - "Я так не думаю. Все равно спасибо".
  
  Энди, уверенная, что она только и ждала, чтобы ее убедили, настаивала: "Хатха-йога - это йога физического благополучия.
  
  Это поможет вам обрести гармонию, душевный покой и истинное счастье. Вы будете лучше спать, ваше напряжение уменьшится..."
  
  "Напряжение, которое я испытываю, живя с тобой в одной комнате, ничто не могло бы уменьшить".
  
  "К тому же твое расположение улучшится", - заметил он.
  
  Кейт глубоко вздохнула и выдавила из себя улыбку. "Мое настроение не нуждается в улучшении, спасибо".
  
  Он неодобрительно покачал головой. "Ты такая упрямая, Кейт. Я собираюсь что-то с этим сделать".
  
  Больше всего ее пугало то, что он может добиться успеха.
  
  Они покинули Датч-Харбор с вечерним приливом и тридцать шесть часов спустя вытаскивали посудины в заливе Аляска.
  
  Галогенные лампы, установленные в каюте, освещали палубу "Авильды" и ничего больше; туман вернулся с удвоенной силой, словно в отместку за один прекрасный день.
  
  Волны тоже увеличивались, длинные, медленные волны, которые надвигались с юго-востока, каждая выше предыдущей, заставляя Неда Нордхоффа качать головой и что-то бормотать себе в бороду. Он поднялся по трапу на мостик, и Кейт увидела, как он громко спорил с Гарри Голтом. Несколько минут спустя он вернулся на палубу с красным лицом под бородой и отрывистым голосом.
  
  В первой кастрюле, которую они вытащили, было полдюжины "Данженес" и минтай. "Мусор", - проворчал Нед и протянул кастрюлю Энди и Кейт. Они открыли дверцу, выбросили навозников и задыхающуюся донную рыбу за борт, снова нажарили в горшок и снова закрыли дверцу.
  
  Что-то в этом горшке обеспокоило Кейт, но к тому времени следующий горшок был уже на борту, и рутина взяла свое.
  
  Принесли второй горшок, такой же пустой, как и первый, в нем не было ничего съестного, и на палубе воцарился мрак.
  
  На долю экипажа ничего не выпало. Тем не менее, они продолжали действовать, вытаскивая, наживляя и перезагружая. Кейт удивилась, почему шкипер не велел им сложить горшки на палубе, поставить их где-нибудь в другом месте, потому что дубильщик, очевидно, покинул эту часть океана ради более зеленого морского дна в другом месте.
  
  Только после шестого пота в цепочке ноющее чувство сменилось узнаванием. "Привет", - сказала она озадаченно. Она посмотрела на желтые завязки, удерживающие дверцу горшка закрытой. - Энди, ты левша, не так ли?
  
  "Да.
  
  "Таким образом, ваша обертка на дверных завязках будет выглядеть вот так.
  
  Верно?"
  
  Он на мгновение уставился на меня. "Думаю, да".
  
  "Покажи мне. Свяжи одного".
  
  Он потянулся за шпагатом, его пальцы двигались медленно и неуклюже, сделав несколько фальстартов. "Это труднее сделать, когда ты думаешь об этом", - извинился он.
  
  Закончив, он отступил назад.
  
  "Ага", - сказала Кейт. "Видишь? У тебя завязки идут наоборот. Ты их не завязывал ", - уточнила она, когда он выглядел озадаченным. "И посмотри на банку с наживкой".
  
  "Что насчет этого?"
  
  "Я использую веревочку, чтобы подвешивать наши банки. Это похоже на какой-то бабушкин узел". Она повысила голос. "Эй, Нед?
  
  Подойди сюда на минутку, будь добр."
  
  Рядом с пусковой установкой раздалось ответное рычание, и Нед материализовался из тумана, который сгустился в серо-зеленый суп, который клубился вокруг них. "Что?" - саркастически спросил он. "Пацан, делающий непристойные замечания о твоей заднице?"
  
  "Что он может сказать, кроме того, что это идеально?" она огрызнулась в ответ. "Посмотри на это".
  
  "Посмотри на что? Я ничего не вижу".
  
  Кейт, сохраняя самообладание, спокойно сказала: "Кто-то побывал в этих горшочках до нас". Она показала ему завязки и банку с наживкой.
  
  "Выстрелы тоже получаются запутанными, - сказал Сет из-за спины Неда, - и уздечки тоже выглядят не так, как надо".
  
  Нед осмотрел узлы, и они ждали. Вырвалось ругательство, от которого у слушателей обожгло уши, и он повернулся, чтобы направиться к трапу на мостик. Через мгновение двигатель "Авильды" заурчал тихо и нейтрально, и Нед вернулся на палубу в сопровождении шкипера, следовавшего за ним по пятам.
  
  Рот Голта беззвучно шевелился, и его лицо медленно покраснело, когда он посмотрел на дверные стяжки и банку с наживкой. Остальная команда ждала: Сет был бесстрастен, Энди нервничал, Кейт насторожена.
  
  Нед что-то сказал Голту, и тот резким движением отмахнулся. "Опять этот гребаный Йохансен с гребаной "Дейзи Мэй"", - выплюнул шкипер. "На этот раз я не потерплю поражения". Его усмешка была невеселой и злорадной, когда он добавил: "На этот раз я знаю, где находятся горшки этого маленького засранца".
  
  "Оно того не стоит", - сказал Сет, его голос был настолько ясным, насколько это было неожиданно. "Мы не должны рисковать, не с тем, что у нас еще есть..." Он посмотрел на остальную команду, поколебался и сказал: "Это не стоит тех огорчений, которые мы получим от владельцев, если они когда-нибудь узнают об этом".
  
  "Мне наплевать, что говорят во Фритауне!" Крикнул Голт. "Я не хватаюсь за лодыжки каждый раз, когда Фритаун говорит "наклониться"! Закрепите палубу и снаряжение для бега!"
  
  Голт вернулся на мостик. Нед и Сет обменялись долгим взглядом. Сет пожал плечами, и Нед прорычал: "Ты слышал этого человека. Закрепите палубу".
  
  Энди выглядел озадаченным. "Что нам делать с горшком? Нам нужно выбросить мусор и приманить его, верно?"
  
  "У тебя проблемы со слухом, блондиночка?" - спросил начальник палубы. "Шкипер сказал выбросить это".
  
  "Но как насчет остальной части веревки?"
  
  "Брось это!"
  
  Они выбросили его, банка с приманкой была пуста, в горшочке все еще лежали три незрелых кожевенника, хрупкий розовый цвет их панцирей свидетельствовал о недавней линьке. Почти перед тем, как вода сомкнулась над уздечкой, "Авильда" развернулась на 180 градусов, и, если судить по протестующему вою двигателя, дроссельная заслонка была открыта до упора. Кейт стояла у перил, подставив лицо ветру, и глубоко вдыхала соленый воздух.
  
  "Кто-то украл наши кастрюли, не так ли?" Спросил Энди, подходя к ней сзади.
  
  "Именно так", - согласилась она.
  
  "Кто-то вытащил их, выбрал легальных дубильщиков и оставил хлам - мусор", - поправил он себя,
  
  "для нас".
  
  "Похоже на то".
  
  "Кто мог это сделать?" - спросил он потрясенным голосом.
  
  "Кто мог бы вот так обокрасть своих собратьев-рыбаков?"
  
  Кейт, удивленная и немного тронутая его невинностью, сказала: "Вероятно, кто-то по пути к своей собственной веревке наткнулся на нашу и немного пожадничал.
  
  Хотя, похоже, шкипер точно знает, кто это сделал, а это значит, что такое случалось раньше."
  
  "Так что же происходит?" Спросил ее Энди. "Что мы теперь делаем? Мы возвращаемся к датчу? Мы вызываем полицию?"
  
  "Я не знаю", - сказала она, хотя у нее была довольно хорошая идея. Когда бухгалтерия окружного прокурора Анкориджа обнаружила, что деньги под залог перечислены в качестве расходов, понесенных в ходе расследования этого дела, Кейт надеялась, что у них хватит духу довести дело до конца.
  
  "Авильда" шла ровным курсом на северо-северо-восток и через шесть часов оказалась чуть южнее островов Четырех гор.
  
  Там они бегали взад и вперед, разделяя моря у берегов Юнаски. Туман сгустился, и Кейт была рада, но затем буй скользнул по левому поручню, и она смирилась. Из этого просто не было выхода.
  
  Сет, двигавшийся быстрее, чем Кейт когда-либо видела, перекинул багор через борт и зацепился за буй, прежде чем тот оказался вне пределов досягаемости.
  
  Когда оказалось, что это буй, принадлежащий "Дейзи Мэй", палубная команда услышала торжествующий крик Гарри прямо через стены мостика.
  
  Когда Сет зажал кусок веревки и запустил лебедку, чтобы вытащить горшок, Кейт знала достаточно, чтобы держать рот на замке. Энди этого не сделал.
  
  "Подождите минутку, - сказал он, - это не наши буи".
  
  Когда Нед проигнорировал его, он схватил его за руку. "Привет, Нед.
  
  Я сказал, что мы сами не выбираем себе горшки. "
  
  "Я слышал тебя", - проворчал Нед, стряхивая его. "Разберись с этим чертовым крабом, блонди".
  
  Энди перевела взгляд с Неда на Сета и, наконец, на Кейт, которая сворачивала входящую леску в мокрую кучу у своих ног.
  
  Он открыл рот, чтобы сказать что-то еще. Она слегка покачала головой. В ее пристальном взгляде читалось ясное, безмолвное предупреждение, и Энди, пусть и наивный, не был глупым. Он закрыл рот и шагнул вперед, чтобы помочь втащить горшок на борт.
  
  Это было только начало. В течение пяти часов они собирали горшки, которые им не принадлежали. На мостике Голт включил прожектор, выхватывая из тумана следующий набор буев, одновременно наблюдая за приближающимися судами с помощью радара.
  
  Стоя на палубе с улыбкой чистого удовольствия на лице и ножом в руке, Нед перерезал лямки кастрюли. Сет с бесстрастным лицом срезал банки с наживкой и выбросил их за борт, а затем отрезал порции лески, один раз там, где она крепилась к уздечке каждой банки, и еще раз ниже буйков. Это были хорошие прочные кастрюли из мягкой стали толщиной в один с четвертью дюйма, с цинковыми аноидами для предотвращения коррозии. Когда горшок действительно полетел за борт, это был 750-фунтовый кусок хлама размером семь на семь на три фута. Даже если бы его можно было спасти, его пришлось бы почти полностью переделать, прежде чем его снова можно было бы ловить.
  
  Кейт, работавшая молча и эффективно вместе с остальной командой, испытывала отвращение как от проявления злобы, так и от бесполезной траты оборудования. Она беспокоилась об Энди, который механически работал рядом с ней, с напряженным выражением на его бледном лице. "Ты в порядке?" она спросила его тихим голосом. Он кивнул, не ответив, и ей пришлось этим удовлетвориться.
  
  Они вытаскивали горшки, сортировали крабов, разрезали паутину, леску, протыкали буйки, пока у них не заболели спины и головы. Они спешили, опасаясь разоблачения, и разговаривали очень редко, да и то шепотом.
  
  Хуже всего было то, что Йохансена вообще не было на крабе, а всплывающие горшки были в основном мусором.
  
  В одном из них, Кейт могла бы поклясться, было по меньшей мере тысяча фунтов самок, в другом - всего пара куриных палтусов. Если бы она знала, как тяжело заниматься воровством и насколько неблагодарно, она, возможно, с самого начала больше протестовала бы.
  
  Выпрямив спину и слегка застонав, она заметила, что звук двигателя "Авильды" изменился. Громкий шепот донесся с мостика, и она, подняв голову, увидела, что Гарри Голт жестикулирует ей.
  
  "На экране к нам приближается лодка", - сказал он хриплым шепотом. "Скажи Неду, что мы взлетаем".
  
  Они сняли с палубы все снаряжение "Дейзи Мэй", выбросив его за борт. В спешке Энди выбросил пару их собственных ножей, а также их собственную леску на двадцать пять морских саженей. Он бросил на Неда испуганный взгляд.
  
  Нед был очень доволен жизнью и пожал плечами в ответ на взгляд Энди. "Нет проблем. Там, откуда они пришли, их еще много".
  
  Грохот дизеля усилился, и Кейт выразила горячую надежду, что двигатель "старушки" проработает достаточно долго, чтобы благополучно скрыться. Звук разносился над водой, а у другой лодки, несомненно, был свой радар.
  
  Они должны были знать, что Авильда была там, и если горшки принадлежали им, они должны были знать, чем занималась Авильда. Кейт просто надеялась, что у них не было винтовки.
  
  Им не изменила удача. "Авильду" никто не преследовал. Они восемь часов изо всех сил бежали сквозь туман к началу своей вереницы. Последовали изнурительные двадцать четыре часа без остановки вытаскивания горшочков, повторной прикормки и перестановки их. Ближе к концу веревки горшки внезапно начали всплывать нагруженными, что означало, что они продвинулись дальше того места, где остановились грабители горшков, или были напуганы приближением другой лодки. В трюме появилось больше крабов, и атмосфера на палубе улучшилась. В этом рейсе погода была бесконечно лучше, независимо от тумана или его отсутствия, и экипаж работал намного быстрее и эффективнее. Хотя Кейт действительно скучала по большим волнам, когда приходилось толкать горшки, которые перевешивали ее на 630 фунтов, по палубе, которая, казалось, значительно увеличилась в ширину между этим путешествием и предыдущим.
  
  Они расчищали палубу и закрывали трюм, когда стук в окно мостика заставил палубную команду поднять головы. Гарри водил в воздухе вытянутым указательным пальцем. Он зашел так далеко, что открыл окно и закричал,
  
  "Я внесу ее внутрь, остальные немного поспите".
  
  Как и в прошлый раз, когда шкипер подал сигнал к отправлению домой, Нед подбежал к корме и выбросил за борт короткую однодюймовую манильскую леску, ее привязанный конец обвязали вокруг кнехта на форштевне, а свободный конец волочился позади, извиваясь в кильватере из белой пены.
  
  Энди украдкой наблюдал за происходящим с середины судна и подтолкнул Кейт локтем, когда Нед прошел вперед. "Что это за очередь?" спросил он тихим голосом. "Это ни с чем не связано, оно просто волочится за нами".
  
  Кейт стояла у перил, подставив лицо ветру, как будто холодный, чистый морской воздух мог смыть с нее следы ночных развлечений. Проследив за его взглядом, несмотря на усталость, она улыбнулась и ответила тем же низким голосом: "Это женская линия".
  
  "Что?"
  
  Она открыла дверь на камбуз. "Дамская очередь.
  
  Это старый моряцкий обычай, я думаю, он возник еще до появления китобоев."
  
  "Что это значит?" спросил он, следуя за ней по коридору.
  
  "Когда приходит время поворачивать домой, они бросают свободную леску в воду, чтобы дамы, которых они оставили здесь, могли вытащить своих близких домой".
  
  Энди обдумал это, его лицо немного просветлело. "Мне это нравится. У этого есть традиция".
  
  "Ничего не говори об этом", - сказала ему Кейт все еще тихим голосом. "Об этом не говорят, это просто делается".
  
  Он устало улыбнулся. "Не хочешь разрушать чары, да?"
  
  "Ты ходишь под лестницами?"
  
  Его ухмылка исчезла, и он остановился, приоткрыв дверь в их комнату. "Ты позволяешь черным кошкам переходить тебе дорогу?"
  
  Кейт спросила его. "Когда ты рассыпаешь соль, ты быстро бросаешь щепотку через плечо? Ты стучишь по дереву, когда говоришь что-то, что может искушать судьбу?" Он, конечно, не ответил, и она снова улыбнулась, следуя за ним в их комнату. "Ничего не говори о женской линии. Никому не нравится, когда над их суевериями смеются".
  
  "Мне все равно, что они делают на "Авильде", - сказал он, и его мимолетное оживление исчезло, оставив лицо белым и усталым. "Я ухожу с этой лодки, Кейт. Любой, кто мог бы так поступить с чьими-то средствами к существованию… сколько стоит seven-by? "
  
  "Я не знаю. Триста, четыреста, что-то около того".
  
  "И все это полипространство, и буйки, и банки с наживкой.
  
  Не говоря уже о потерянном времени на рыбалку ". Он закрыл глаза и твердо повторил: "Я не знаю, куда я иду, но я ухожу с этой лодки".
  
  Она успокаивающе положила руку ему на плечо. "Такова жизнь в высшей лиге, Энди".
  
  "Это не моя жизнь", - заявил он. "И я уверен, что смогу найти себе шкипера, который чувствует то же самое. Когда я это сделаю, я уйду отсюда". Не говоря больше ни слова, он разделся до трусов и забрался на свою койку. Храп, почти сразу раздавшийся с верхней койки, заставил Кейт пожелать такой же чистой совести.
  
  Она настолько полностью погрузилась в роль крепкого моряка и ученика пирата, что уже наполовину избавилась от собственной одежды, когда вспомнила, почему вообще подписала контракт на "Авильду".
  
  Одновременно она поняла, что, поскольку остальная команда в койке, а шкипер на вахте, сейчас самое подходящее время обчистить каюту Гарри Голта.
  
  Энди не удержалась от храпа, когда приоткрыла дверь и проскользнула в коридор. Храп, доносившийся из-за двери Неда и Сета, был таким громким, что она удивилась, как кто-то из них может спать. По крайней мере, ей не пришлось красться. Она была не готова к этому.
  
  Каюта шкипера была ближайшей к камбузу.
  
  Правда, от его двери до лестницы, ведущей на мостик, был всего шаг, но Кейт этого не одобряла. По-настоящему добросовестный шкипер, по своему опыту, спал в море на койке штурманской рубки, чтобы быть поближе к мостику, а не к камбузу. Тем не менее, ей было легче взломать дверь и проникнуть внутрь, и она была благодарна хотя бы за это.
  
  Не то чтобы вход был сопряжен с большими трудностями. Дверь в его каюту была не заперта и плавно и бесшумно открылась внутрь, закрывшись с тихим щелчком за ней.
  
  Она включила свет.
  
  Это была одна и та же каюта, повторявшаяся дважды по обе стороны коридора, маленькая квадратная комнатка с двухъярусными кроватями над и под ней, встроенными в переборку. Между койками был установлен единственный иллюминатор, под нижним из которых находились выдвижные ящики. Что не было стандартным, так это старый стальной письменный стол, на котором было написано "армейские излишки", втиснутый рядом с кроватями, и шкаф для хранения документов с двумя выдвижными ящиками рядом с ним, того же происхождения.
  
  После первого взгляда Кейт не захотела заходить в крошечную ванную, открывающуюся с одной стороны комнаты, из-за страха заразиться чем-то, чем она не знала, но что-то неприятное определенно росло в раковине размером с блюдце. Она не потрудилась заглянуть в душ, в основном потому, что боялась того, что могла там найти. В ящиках под нижней койкой стояла корзина для грязного белья, и, судя по запаху, так пахло где-то с прошлого года. Она поспешно закрыла второй ящик, не потрудившись перерыть его содержимое.
  
  С глубокой неохотой она повернулась к столу. Если и было что-то, что Кейт ненавидела больше полетов на чем-то большем, чем Cessna 172, так это бумажную работу.
  
  Сначала все, что она нашла, были рыбные квитанции и квитанции о доставке. Из любопытства она порылась в карманах, пока не нашла билет с их последнего рейса, и была раздосадована, но не удивлена, обнаружив, что Гарри Голт сократил долю команды в последней поставке.
  
  Двигатель мерно стучал сквозь пол. Зевая, она отошла от стола к картотечному шкафу. Он был заперт, но через несколько мгновений с помощью выпрямленной скрепки для бумаг открыла верхний ящик. Каждый ящик был набит бумагами, но в упорядоченном алфавитном порядке, что противоречило беспорядку на столе. Джек Морган мог бы кое-что почерпнуть из картотеки Гарри Голта. Она достала папку и пролистала ее, снова зевая и надеясь, что не собирается задремать. Гарри Голт, пришедший с вахты и обнаруживший ее дремлющей за своим столом, возможно, был чем-то большим, чем могла объяснить даже Кейт.
  
  Первым файлом, который она достала, была подборка договоров аренды между компанией Henderson Gantry из Кетчикана, Аляска, и различными продавцами лодок. Судя по внешнему описанию каждого судна, большинство из них были служебными лодками, тендерами, которые курсировали между рыболовецкими угодьями и консервными заводами, или между нефтяными вышками и городом, перевозя припасы и меняя экипаж, или подвозили лоцманов к прибывающим очень крупным перевозчикам сырой нефти, входящим в Вальдес и выходящим из него. Кейт подумала, что это похоже на начало большого флота. Все соглашения были датированы апрелем и маем 1989 года, и все они были подписаны одним и тем же банком в Кетчикане, Аляска. Интересно.
  
  Большой автопарк, купленный в одно и то же время и не только через один и тот же банк, но и у одного и того же кредитного инспектора.
  
  Хендерсон Гэнтри. Гарри Голт. Если это был один и тот же человек, что Гарри делал со всеми этими лодками? "Я думала, ты сугубо наемный работник, Гарри, дружище", - пробормотала она. Она открыла другой файл и подняла брови.
  
  Довольно большой флот, который, очевидно, не зарабатывал достаточно денег, чтобы выплачивать ипотечные платежи. В этом файле содержались предупреждающие уведомления от банка. Она заметила, что это не берег, а полдюжины разных берегов, и ни один из них не Аляскинский. Озадаченная, она вернулась к первому файлу. Да, банк Southeast First профинансировал покупку little fleet, - ее глаза расширились, она положила вторую папку на стол рядом с первой и продолжила поиски в картотечном шкафу.
  
  Она быстро нашла то, что искала.
  
  Почти сразу после окончательного подписания первоначальных ипотечных кредитов все лодки были рефинансированы через другие банки, сторонние, большинство из них расположены на северо-западе Тихого океана, хотя две были рефинансированы через два разных банка в Сан-Франциско. На этот раз владельцем лодки был указан Харли Грубер с безупречными рекомендациями и кредитным рейтингом, который заставил бы город Кливленд скрежетать зубами от зависти.
  
  Кейт записывала имена, даты, лодки и банки, беззвучно насвистывая. Харли Грубер, Хендерсон Гэнтри, Гарри Голт. По ее опыту, люди, которые брали псевдонимы, почти всегда использовали имена, начинающиеся с одних и тех же инициалов. "Чем ты занимался, старина Гарри, - сказала она себе под нос, - что тебе нужно новое имя каждый раз, когда ты меняешь деловых партнеров?"
  
  Она потянулась за другим файлом и обнаружила один из возможных ответов.
  
  В последнем файле содержались договоры аренды с Royal Petroleum Company. Каждая из лодок, приобретенных на юго-востоке, была арендована RPetCo для использования при очистке якорной стоянки RPetCo, которая села на мель у рифа Блай в марте 1989 года и разлила более десяти миллионов галлонов сырой нефти North Slope в западной части пролива Принс-Уильям. Разлив практически отменил сезон ловли лосося в том году, уничтожил заросли креветок и целые косяки нерестящейся сельди, тысячами истребил уток и гусей, крачек и мурр, убил морских выдр - короче говоря, с большим и злобным чувством без разбора, разлив проложил путь смерти и разрушений по восьмистам милям ранее нетронутой среды обитания диких животных и побережью Аляски.
  
  Если Кейт жила в парке, то Принс-Уильям-Саунд был ее задним двором. У нее были родственники в Кордове, Татитлеке, Вальдесе, Селдовии, Кадьяке и Илиамне, которые все еще страдали от разлива нефти, духовно и финансово, по сей день, четыре года спустя. Если бы Гарри Голт, или Хендерсон Гэнтри, или Харли Грубер, или кем бы он, черт возьми, ни был, имел какое-либо отношение к фарсу с очисткой, последовавшему за этим разрушительным разливом, и к многочисленным странным финансовым соглашениям с относительно небольшим количеством избранных владельцев лодок, она, Екатерина Ивана Шугак, лично подала бы яйца Гарри Голта, или Хендерсона Гэнтри, или Харли Грубера на блюде к воскресному бранчу. Теперь, окончательно проснувшись, она принялась за работу с удвоенной энергией.
  
  Когда она заканчивала свои записи и готовилась ко второму нападению на картотечный шкаф, над головой раздался глухой удар. Не было слышно никаких других звуков, ничего, что указывало бы на то, что Гарри делал что-то, кроме сверки с картой, но Кейт решила, что она достаточно испытала свою удачу. И у нее было достаточно возможностей для продолжения. Более чем достаточно. Она усмехнулась, вспомнив выражение лица Джека, когда он услышал ее историю и увидел ее записи. Улыбка немного поблекла, когда она вспомнила Алкалу и Брауна, и она задумчиво посмотрела на папки. Была ли эта информация настолько важной, чтобы Гарри Голт убил из-за нее двух человек? Она попыталась вспомнить, знала ли она когда-нибудь, какие наказания полагаются за мошенничество и растрату. Ее областью знаний всегда были нападения и убийства; преступления "белых воротничков" были ей не по силам. Она снова зевнула и подумала, может ли сговор в вопросе о том, кому достались лучшие задания по очистке от разлива, преследоваться по закону RICO.
  
  Из ее разорванного горла вырвался невольный смешок.
  
  Ей снова хотелось спать, и от этого было глупо, и в любом случае это была не ее проблема. Джеку Моргану нужна была информация о Гарри Голте, и он ее получит. Работая быстро, но небрежно, она собрала документы в исходные папки, а папки убрала в шкаф. Еще несколько секунд поработав скрепкой, и он снова был заблокирован. Положив в карман свои записи и приоткрыв дверь, она на мгновение оглядела пустой коридор, прежде чем выскользнуть наружу и бесшумно захлопнуть за собой дверь.
  
  Она повернулась и налетела прямо на Гарри Голта.
  
  С большим самообладанием ей удалось удержаться от того, чтобы в панике не броситься по проходу. "О. Извините, шкипер. Я не заметил, что вы там стояли ".
  
  Его взгляд метался между ней и дверью в его каюту. Видел ли он, как она выходила, или просто спустился по лестнице с мостика? "Что ты делаешь наверху? Мне казалось, я сказал Неду, чтобы все немного прикрыли глаза."
  
  Она почесалась и широко зевнула. "Я проснулась от жажды", - пробормотала она сварливым голосом. Лучшая защита - это хорошее нападение, - и она одарила его наглой ухмылкой. "А как насчет тебя? Что ты здесь делаешь внизу? Кто управляет лодкой?"
  
  "Автопилот".
  
  "О". Она изобразила еще один зевок. "Ну, я собираюсь перекусить газировкой. Хочешь чего-нибудь?"
  
  "Нет", - неохотно добавил он, - "Спасибо".
  
  "Без проблем. Увидимся утром".
  
  Она стояла на камбузе, держась за дверную ручку холодильника, прижав голову к холодной эмалированной поверхности, ожидая, когда прекратится дрожь в коленях. Это было слишком близко.
  
  Храп с верхней койки не прерывался, когда она разделась и скользнула на свою. Она так устала, что у нее все болело, но она ворочалась с боку на бок, не в силах отключить свой мозг. В конце концов она задремала и ей приснилась череда снов наяву, наполненных разбитыми кастрюлями, ржавеющими на дне океана, и мстящими рыбаками, преследующими ее с лодочными крючками, банковскими выписками с просроченными счетами и счетами с красными предупреждающими надписями и розовыми крабами, плавающими в зеленом бензине.
  
  Сон мигом покинул ее, и она резко села в постели. "Розовая!"
  
  "Что?" Сонный, испуганный голос Энди донесся с койки над головой.
  
  "Розовый!" - сказала она. "Старый авиационный бензин раньше был розовым!
  
  Розовый, как новая раковина кожевника, клянусь Богом!"
  
  Наступила короткая тишина, за которой последовал щелчок, когда Энди включил лампу для чтения. Взъерошенная белокурая голова выглянула из-за края койки. "Прошу прощения?"
  
  "Новый авиационный газ зеленый", - объяснила она. "Но старый авиационный газ был розовым. Я помню, как помогала моему отцу заправлять его суперкубок".
  
  Озадаченное выражение на перевернутом лице не изменилось. "И ты считаешь меня странным".
  
  Голова исчезла, свет погас, и Кейт осталась лежать в темноте с широко раскрытыми глазами, ее разум был занят этим новым фрагментом головоломки.
  
  
  ПЯТЬ
  
  
  "СТАРЫЙ авиационный газ, который мы привыкли называть 80/87, был розового цвета".
  
  Кейт рассказала Джеку об этом на следующий день за жирными гамбургерами и еще более жирной картошкой фри в кафе "Blow-In".
  
  "И что?"
  
  "Значит, бензин в том баке на Ануа был зеленым". Он сделал паузу на середине пережевывания и посмотрел непонимающе. "Ты что, не понимаешь? Если бы этот газ остался с давних пор, он был бы розовым. Как давно авиационный газ стал зеленым?"
  
  Лицо Джека прояснилось, он сглотнул и сказал: "Кто-то пользовался полосой достаточно регулярно, чтобы нуждаться в дозаправке".
  
  Кейт одарила его одобрительной улыбкой, и он выпрямился в своем кресле. "И полоса тоже была ухожена, - вспомнил он, - или, по крайней мере, в последнее время там было движение. Во всяком случае, достаточно, чтобы не утрамбовать снег. Не то чтобы здесь его было много. Он посмотрел на нее. "Это меня удивило".
  
  "Что?"
  
  "Так мало снега".
  
  "Средняя зимняя температура здесь составляет тридцать градусов по Фаренгейту", - сказала она ему. "И я думаю, что средний уровень выпадения снега составляет менее двух футов. К тому же у вас прямо у берега есть струйное течение".
  
  Джек посмотрел в окно на ветер, несущий туман и несколько снежинок прямо по Илюлюкскому заливу, и внутренне содрогнулся. "Почти тропический климат", - согласился он. "Как у тебя там дела на этот раз? Убил много беззащитных крабов?"
  
  "Больше, чем мы должны были иметь".
  
  "О боже", - сказал он со своей быстрой усмешкой, - "неужели я улавливаю тон человека, который был вовлечен в мошенничество в открытом море? Вы хранили пятидюймовые бутылки?"
  
  "Нет, просто совершаю крупную кражу и злонамеренное хулиганство", - ответила она. Ее тон был мрачным; приступ извращенного удовольствия, который она испытала при своей первой краже, покинул ее, и все, о чем она могла думать, это о команде "Дейзи Мэй", которая кружила круг за кругом, вытаскивая буи, ни к чему не прикрепленные, даже к леске, и заходя в голландию с пустым трюмом и еще более пустой палубой.
  
  Джек выпрямился на своем стуле, горчица и жир с гамбургера стекали по его руке в рукав.
  
  "Не могли бы вы объяснить мне, что, черт возьми, это значит?"
  
  Кейт рассказала ему о краже марихуаны. Джека это скорее позабавило, чем возмутило, но Джек не был рыбаком.
  
  "Довольно бесстрашно со стороны Голта", - заметил он.
  
  "Это было глупо", - решительно сказала Кейт. "В Беринговом море в любой заданный период насчитывается более сорока тысяч горшочков, и сотни лодок собирают их. Не говоря уже о рыбе и дичи. Это чудо, что нас не поймали. Если бы нас поймали, мы потеряли бы целый сезон рыбалки, а вы говорите о валовой прибыли где-то от миллиона до двух миллионов долларов ". Джек поперхнулся следующим кусочком гамбургера и запил его кока-колой. Кейт, не обращая внимания, подкрепила свои слова воинственным жарким по-французски. "И у Голта не было никаких доказательств, никаких, что именно Йохансен украл нашу веревку." Она заметила, что картофель фри остывает, и отправила его в рот. Проглотив его, она невнятно сказала: "Тупой. Если бы Голт не женился на этой семье, он бы уже давно был на свободе."
  
  "Как долго ты продержишься на этот раз?"
  
  Кейт пожала плечами. "Двигатель снова сломался".
  
  "Это случилось на прошлой неделе".
  
  "У меня такое чувство, что это произошло неделей раньше, и за неделю до этого тоже. Компания Gault не проводит необходимый ремонт двигателя. Он не уделяет старушке того внимания, которого она заслуживает, он просто гоняет ее, пока она не сломается, чинит это вертелом и проволокой и гоняет ее еще немного. В один прекрасный день она сломается окончательно. Я просто надеюсь, что мы не будем в "дыре для пончиков", когда это произойдет ".
  
  "Дырочка от пончика"?"
  
  Кейт указала в общем направлении северной части Тихого океана. "Начинается вокруг островов Прибылова и заканчивается, я не знаю, где-то у полуострова Камчатка. Что-то вроде международной бесплатной зоны для рыбаков со всего мира. "
  
  "За пределами двухсотмильной границы", - предположил он.
  
  "Далеко за пределами", - согласилась Кейт. "США, Россия, Корея, Тайвань и Япония годами боролись в ООН за право ловить там рыбу. Во всяком случае, страны боролись. Рыбаки просто ловят рыбу, большинство из них с помощью дрифтерных сетей, которые волочатся по морскому дну и вытаскивают все, что попадается на пути. Биологи считают, что именно поэтому запасы крабов так резко сократились в середине восьмидесятых."
  
  Джек с пристальным вниманием осмотрел свои жирные пальцы, прежде чем начать вытирать их салфеткой, медленно, тщательно, по одному за раз. "Послушай, Кейт, - сказал он своему безымянному пальцу левой руки, - я не хочу показаться здесь какой-то нервной бабулей, и я доверяю тебе позаботиться о себе, иначе я бы никогда не поручил тебе эту работу, но..." Он поднял глаза и поймал ее взгляд, очень серьезный. "На борту "Авильды" есть спасательные костюмы, не так ли?"
  
  Она слабо улыбнулась ему. "Первое, что я проверила".
  
  "Есть по одной на всех?" Она кивнула. "Они все в рабочем состоянии?"
  
  Она снова кивнула. "В отличие от Авильды".
  
  "А спасательные плоты?"
  
  Из отчетов об исчезновении Алкалы и Браун он знал, сколько там было спасательных плотов, но она терпеливо ответила ему. "Два, установлены на крыше, один по левому борту, один по правому".
  
  "Хорошо. Не то чтобы я беспокоился о тебе или что-то в этом роде".
  
  "Конечно, нет", - согласилась Кейт, все еще терпеливая. Мужской инстинкт защиты был столь же раздражающим, сколь и редко вызывающим симпатию, но ничего не оставалось делать, кроме как ждать, пока он не исчерпает себя. Вероятно, это как-то связано с тестостероном. Должен быть тест, похожий на один из тех ранних тестов на беременность, только это был бы ранний тест на тестостерон для выявления большого скопления тестостерона у детей мужского пола. Они могли вытатуировать результаты на лбу каждого ребенка мужского пола; таким образом, ничего не подозревающие женщины могли с первого взгляда определить, насколько глубоки воды вокруг этого конкретного острова мужской гордости. Она оценивающе посмотрела через стол. Это была идея, время которой пришло.
  
  Джек, ничего не подозревая, вытер остатки кетчупа с остатков жареной картошки, печально посмотрел на нее и с сожалением проглотил. "Ничто так не помогает правильно начать свой выходной день, как пропитанный жиром картофель фри", - заметил он. Постукивая по записям, которые она ему дала, он сказал: "Я позвоню в город и попрошу кого-нибудь начать проверку Харли Грубера и Хендерсона Гэнтри".
  
  "Пять дадут тебе десять Грубер, Гэнтри и Голт - это одно и то же".
  
  "Спору нет". Он изобразил одну из своих лучших ухмылок. "Не хочешь присоединиться ко мне? Я не буду так долго висеть на телефоне".
  
  "Вы нашли комнату?" - удивленно спросила она. "Не могу поверить, что государство собирается платить еще за какие-то ночи по триста долларов в "Кораблекрушении"."
  
  Он ткнул большим пальцем в общем направлении гавани.
  
  "Я уговорил одного из процессоров снять койку. На самом деле это больше похоже на маленькую квартирку. Менеджер в отпуске. Пойдешь с нами?"
  
  "Где это?" Он сказал ей, и она поднялась на ноги.
  
  "Я спущусь позже. Возможно, это мой единственный шанс добраться до Уналашки. Я бы хотел посмотреть, как это выглядит ".
  
  Остров Амакнак был соединен с островом Уналашка пятисотфутовым мостом, ведущим на Другую сторону.
  
  Менее чем в миле за этим мостом находилась деревня Уналашка, городок с меньшим движением транспорта и более деревенский, чем Датч-Харбор.
  
  Уналашка занимала особое место в истории Аляски.
  
  Русские пришли сюда столетия назад по той же причине, по которой сейчас там были ловцы крабов, а во время Второй мировой войны - военные, и это было потому, что здесь была лучшая естественная гавань на тысячу миль Алеутских островов. Но алеуты были там раньше всех, богатые культурой и природными ресурсами, зарабатывающие на жизнь обильной, хотя и суровой морской средой, и в конечном итоге ставшие легкой добычей для цивилизации в виде русской православной религии, фирменного магазина и хлопушки. Вынужденные убивать тюленей и морских выдр почти на грани вымирания, чтобы обеспечить азиатскую торговлю мехом, алеуты сопротивлялись, но были подавлены превосходящей огневой мощью. Рынок мехов рухнул, Аляска была продана Соединенным Штатам, и российские торговцы уступили место китобоям Новой Англии, китобои - золотоискателям, старатели - военным Соединенных Штатов. А теперь это последнее вторжение: рыбаки и переработчики, американцы, корейцы, японцы, русские, тайваньцы, буквально скребут дно Северной части Тихого океана, чтобы удовлетворить ненасытный аппетит всего мира к морепродуктам.
  
  Дорога поднялась на небольшой холм между двумя небольшими возвышенностями, и в поле зрения появились крыши деревни. Это было не намного больше, чем вереница зданий, выстроившихся вдоль воды, окруженных одной гравийной дорогой, которая тянулась вдоль пляжа, и второй, которая тянулась вдоль берега усеченной реки, впадающей из озера Уналашка в залив Ильюк.
  
  Здания представляли собой пестрое нагромождение каркасных домов, трейлеров и коттеджей времен Второй мировой войны - винтажных коттеджей и хижин для переодевания, высотой в один и два этажа, некоторые старые и посеревшие от непогоды из-за ветра и соленых брызг, некоторые новые, на которых отчетливо виднелись следы заводского изготовления снаружи. Это напомнило Кейт Нинилтну, как по расположению, так и по конструкции. Она увидела оранжевые флуоресцентные буи у берега, вероятно, швартовные буи для лодок жителей деревни. Там была старая обшитая вагонкой церковь с двумя куполами, каждый с луковичными куполами, увенчанными характерными русскими православными крестами с наклонной перекладиной для ног, которую Христос, как предполагалось, скрутил в агонии во время Распятия.
  
  Пляж представлял собой узкую полоску серого песка, и Кейт, всегда любившая пляжи, обошла вокруг деревни по высокой траве, пробивающейся сквозь снежную корку, и спустилась к мокрому песку, разделяющему дерн и прилив. Туман клубился над головой и у берега, и хотя она могла слышать, как Датч-Харбор энергично занимается своими делами менее чем в полумиле по воде, шум казался приглушенным. Пляж простирался перед ней, и она пошла дальше. Большая новоанглийская лодка вынырнула из тумана и заскрежетала по гравию. Кейт поймала нос лодки и потащила его дальше по пляжу. Владелец лодки выпрыгнул и кивнул в знак благодарности. Кейт пошла дальше, и туман снова поглотил его. Дальше по пляжу еще две фигуры превратились из тени в твердые очертания: отец, обучающий своего юного, серьезного сына искусству чинить сети. Игла в его скрюченных руках замерла, и они молча смотрели на нее, пока она не двинулась дальше.
  
  Волны от кильватерных следов проходящих лодок плескались о берег. Туман казался густым и туманным на ее щеках.
  
  Из-за того, что это мешало ей видеть, ее уши работали сверхурочно, и она услышала их задолго до того, как увидела. Группа девочек присела на корточки в круг у кромки воды, где песок был наиболее влажным. Мягко ступая, Кейт подошла к ним сзади и остановилась, чтобы заглянуть им через плечо.
  
  Нога одной из девушек была подвернута под неудобным углом. Ее тело было громоздким, а голова слишком маленькой для этого. У нее, казалось, не было переносицы, только ноздри, и она немного хрипела, когда дышала через них.
  
  Она говорила, и сначала Кейт подумала, что она, должно быть, говорит по-алеутски, а потом поняла, что у девочки, должно быть, волчья пасть. Она была не единственной, кто не мог понять ее, потому что девушка рядом с ней переводила.
  
  "Гакгак", - сказала девушка с подвернутой ногой. "Каяк", - повторила девушка рядом с ней. "Каяк. "Тандерберд".
  
  Мужчины. Мужчины приплывают на байдарках или "тандерберде", Саша?"
  
  "Каяк", - ответил Саша. "Мужчины. "Тандерберд". Мужчины".
  
  "Что это?" - спросила другая девушка.
  
  "Это похоже на "дом", - озадаченно сказала другая девушка.
  
  "Наверное, я тупая, Саша", - извиняющимся тоном сказала первая девушка.
  
  "Я не понимаю. Это новая история?"
  
  Головы девочек оставались опущенными, и Кейт, охваченная любопытством, встала на цыпочки и заглянула поверх них, чтобы увидеть, что так привлекло их внимание.
  
  Саша рисовала на песке. "Каяк", - твердо сказала она, и одна линия, загнутая вверх с обоих концов, появилась над тремя волнистыми параллельными линиями. "Тандерберд". Несколько быстрых взмахов, и рядом с каяком оказалась пара крыльев, прикрепленных к свирепому крючковатому клюву. "Мужчины". Серия кинетических фигур Y с ногами прошла от каяка до "тандерберда", всего три, где ждали еще две мужские фигуры. Одним взмахом руки все рисунки были заключены в идеальный круг, почти охватывающий пальцы ног девочек.
  
  Внутри первого был нарисован еще один круг, примерно в двух дюймах от первого и идеально концентрический. В каждом штрихе чувствовались грация и уверенность.
  
  Саша рисовала не пальцем, как Кейт подумала сначала. Она наклонилась вперед, чтобы лучше видеть, и поняла, что деформированная рука сжимает нож, вырезанный из слоновой кости. Он был похож на маленький ятаган, и эта штука блеснула перед ней в тусклом свете дня, гладкая и сияющая от многолетнего использования. "О!" - невольно воскликнула она. "Как красиво!"
  
  Раздался общий приглушенный крик удивления, и круг девушек разлетелся во все стороны. Саша тоже побежала бы, но ее поврежденная нога подогнулась, и она, тяжело дыша, упала на песок. Она уронила нож из слоновой кости, и Кейт потянулась за ним.
  
  "Нет!" - закричал Саша.
  
  "Все в порядке", - быстро сказала Кейт, опускаясь на колени рядом с ней.
  
  "Вот". Она протянула нож, и Саша выхватила его у нее из рук, прижимая к груди. "Все в порядке".
  
  Кейт снова сказала успокаивающим голосом. "Я не собираюсь причинять тебе боль. Меня зовут Кейт. А тебя как?"
  
  Глаза Саши мерцали под тяжелыми веками. Она слегка поскуливала и лежала наполовину в воде, наполовину из воды, которая быстро впитывалась в ее одежду.
  
  Кейт не могла оставить ее в таком состоянии. "Пойдем", - сказала она, протягивая руку. "Позволь мне помочь тебе подняться".
  
  Девушка отпрянула от нее, но Кейт, двигаясь медленно, позволяя девушке видеть каждое ее движение по мере его совершения, просунула руки под мышки Саши и подняла ее на ноги. Она успокаивающе взяла девочку за руку и приноровилась к ее пошатывающимся шагам.
  
  Кейт с тревогой отметила, что она промокла насквозь. "Где ты живешь?" спросила она, стараясь, чтобы ее грубый голос звучал как можно более безобидно.
  
  Тихий голос рядом с ней заставил ее подпрыгнуть. "Она должна пойти в дом тети. Это примерно в шести домах отсюда. Я тебе покажу".
  
  Кейт оглянулась и увидела переводчицу, крошечную, стройную девушку с длинными спутанными каштановыми волосами и круглым лицом, серьезно смотревшую на нее.
  
  "Привет", - сказала Кейт. "Я Кейт".
  
  "Я Бекки", - ответила девушка. "Ты не англо".
  
  "Нет", - сказала Кейт. "Или, по крайней мере, не очень". Улыбка Бекки была застенчивой, но это была улыбка. Ободренная, Кейт сказала: "Прости, что напугала тебя. Я шел по пляжу и услышал вас, ребята, и подошел посмотреть. Что этот Саша делал с ножом? "
  
  "История с поножовщиной", - сказала Бекки.
  
  "История с поножовщиной? Что это?"
  
  Бекки посмотрела на Кейт, на ее лице было написано изумление. "Разве ты не рассказывала сказки, когда была маленькой?"
  
  Кейт покачала головой. "Нет. Я никогда не видела ничего подобного. Я видел выставленные на продажу произведения искусства в Анкоридже, черт возьми, я видел картины, висящие в тамошнем музее, которые были нарисованы намного хуже, чем то, что я видел, как Саша рисовал на пляже ". На вопросительный взгляд Бекки она сказала: "Я слышала, как ты назвал ее по имени, когда я смотрела, как она рисует".
  
  "О".
  
  "Итак, расскажи мне о сюжетном поножовщине",
  
  Карие глаза Бекки изучали Кейт так, что у нее возникло ощущение, будто ее препарируют для изучения под микроскопом. "Это всего лишь игра", - сказала она наконец. "Женская игра. Тетя показала нам, как это делается.
  
  Она сказала, что ее мама показала ей, и ее мама показала ей.
  
  Мы рисуем картинки на песке, иногда на снегу, и рассказываем друг другу истории. Здесь, наверху. "
  
  Бекки поднялась на крыльцо и открыла дверь без стука. "Тетя! Саша упал и весь промок!"
  
  "О, эта девушка!" Миниатюрная женщина с лицом, черты которого были почти скрыты морщинами, вылетела из кухни и зажужжала вокруг них, как разъяренная пчела. "Саша, - сказала она ворчливым, но ласковым голосом, - ты непослушная девчонка! Что за беспорядок! И ты дрожишь! Немедленно вылезай из этих мокрых вещей!
  
  Бекки, отведи ее в ванную и приготовь ей ванну. В шкафу для белья есть чистые полотенца. Убирайся, убирайся!"
  
  Бекки сказала через плечо: "Это Кейт, тетя.
  
  Она помогла Саше."
  
  Пчелка повернулась к Кейт. "Ну, не стой просто так, ты, должно быть, продрогла насквозь, пойдем на кухню и выпьем чаю".
  
  "Нет, правда", - слабо сказала Кейт, в то же время поддавшись непреодолимому порыву старой женщины. Они прошли по коридору и через дверь оказались в большой кухне, которая занимала половину квадратных футов дома и пол которой был устлан чем-то похожим на белую солому. Кейт стояла неподвижно, по щиколотку увязнув в этом хламе. "У тебя такой вид, будто ты занят, может быть, мне лучше уйти".
  
  "Ерунда, - твердо сказала другая женщина, - входи сию же минуту и садись рядом с плитой. Как ты нашел Сашу?"
  
  Кейт покорно опустилась на стул рядом с керосиновой плитой. От нее исходил согревающий, лучистый жар, и Кейт поняла, насколько она замерзла. "Не сиди просто так, сними куртку", - сказала пожилая женщина. "Кстати, я Ольга Шапсникофф".
  
  "Кейт", - сказала Кейт. "Кейт Шугак".
  
  Ольга остановилась в середине карьеры. "Шугак? Есть ли какие-либо отношения к Екатерине Шугак?"
  
  Кейт захотелось солгать. "Да", - сказала она. "Екатерина Шугак - моя бабушка".
  
  "Действительно". Ольга возилась с чайником, и ее спина выглядела как-то без особого энтузиазма. Кейт прониклась к ней теплотой.
  
  "Я присутствовала на собрании под председательством Екатерины на последнем съезде Raven", - сказала Ольга. "Она, безусловно,..." Она заколебалась и оглянулась через плечо. "Она, безусловно, сильная женщина".
  
  Слово, которое вы ищете, - "диктаторский", - подумала Кейт. Также тиранический, имперский и просто напористый.
  
  Она ничего не сказала. Екатерина могла быть всем этим, но Екатерина была ее бабушкой, а эта женщина была незнакомкой. "Расскажи мне об истории с поножовщиной", - попросила она. "Я никогда раньше не видел сказочного ножа. Это алеутский обычай?"
  
  После долгого, вдумчивого взгляда, который произвел на Кейт отчетливое впечатление, что ее проверили и, к счастью, не нашли желающей, Ольга улыбнулась. "Это скорее эскимосский обычай", - ответила она, снова поворачиваясь к плите. "Моя бабушка была родом из Алаканука".
  
  Пока Ольга кипятила воду и заваривала чай, остальные девочки из кружка на пляже по очереди заходили в дом, усаживаясь вокруг большого, исцарапанного кухонного стола, грея руки о кружки с горячим чаем и бросая застенчивые, исподтишка, взгляды на Кейт. Через некоторое время Саша неуклюже вошла в воду, одетая в чистую, сухую одежду, ее кожа раскраснелась от горячей ванны, а мокрые волосы были зачесаны назад, как у тюленя. Она села на пол рядом с коленями Ольги и набрала пригоршню белой соломы.
  
  "Что все это значит?" Спросила Кейт, указывая кружкой на стог сена.
  
  "Мы с девочками плетем корзинки". Ольга сорвала кусок влажного полотна с задней стенки стола и продемонстрировала начало дюжины корзинок, которые на первый взгляд казались сделанными из ткани.
  
  "О", - сказала Кейт на долгой ноте открытия. "Ты аттуанская корзиночница".
  
  "Теперь уналасканец", - сказала Ольга, слегка скривив губы. Одна из девушек хихикнула, но тут же подавила смешок.
  
  
  Кейт дотронулась до одной из крошечных вещиц. Оно было мягким, даже шелковистым на ощупь. Плетение было очень тонким, стежки мельчайшими. Ни одна из корзин не была больше трех дюймов в диаметре. У каждого из них был один и тот же замысловатый узор, вытканный вокруг основания травой разного цвета.
  
  "Корзины с травой, которые одновременно крепкие и красивые",
  
  - тихо сказала она. Она посмотрела на Ольгу. - Капитан Кук записал это в своем судовом журнале, когда посещал Уналашку в 1778 году.
  
  Бекки фыркнула, презрение странно отразилось на ее юном лице.
  
  "Корзины уналашки были очень грубыми".
  
  "Да, я читала", - согласилась Кейт. "Те, что были на Атту, должны были быть лучшими, не так ли?"
  
  На этот раз Ольга фыркнула, и, будучи старше и опытнее, справилась с этим лучше, чем Бекки. Это был звук глубокого презрения. "Если ты так говоришь".
  
  "На самом деле я ничего об этом не знаю, - призналась Кейт, - кроме того, что я об этом читала. И, конечно, я видела корзины в музее в Анкоридже. Сколько времени вам нужно, чтобы приготовить что-нибудь из этого?"
  
  - Шесть месяцев, - ответила Ольга. - Может быть, шесть лет.
  
  Кейт недоверчиво посмотрела на нее. "Это правда", - настаивала Ольга. "Это зависит от размера корзины. На создание корзины высотой в два с половиной дюйма уходит около сорока часов. Но когда древние делали саваны, могли потребоваться годы, чтобы закончить хотя бы один. Хочешь попробовать? "
  
  "Шьешь саван?"
  
  Ольга рассмеялась. "Мы начнем с корзины".
  
  Вокруг стола послышалась возня, когда каждая девушка нашла свою корзинку. Полдюжины темноволосых голов склонились вперед, на каждом маленьком личике было одинаковое выражение сосредоточенности.
  
  Очевидно, это было серьезное дело, и Кейт так и сказала.
  
  "В одну из этих маленьких корзинок можно положить до двухсот пятидесяти", - сказала ей Ольга.
  
  "Доллары?"
  
  "Доллары", - подтвердила Ольга с огоньком в глазах.
  
  Кейт посмотрела на корзины, над которыми работали девочки, с новым и растущим уважением. "Так вы, девочки, зарабатываете деньги на расходы?" Шесть голов кивнули, не поднимая глаз, шесть пар пальцев работали размеренно, не сбиваясь с ритма. Кейт повернулась обратно к Ольге и обнаружила у нее под носом пригоршню обесцвеченной травы.
  
  "Снимите внешние слои, вот так. Видите?"
  
  "Угу", - солгала Кейт. У нее возникло определенное ощущение, что Ольга объясняла все один и только один раз.
  
  "Здесь есть внутренние лопасти и внешние лопасти, то, что мы называем секундами. Держите их отдельно".
  
  Одна травинка показалась Кейт очень похожей на другую, но она разложила свои травинки в правильные кучки, о чем молилась. "Хорошо".
  
  "Ты раздваиваешь его, вот так, ногтем большого пальца".
  
  После почти месяца, проведенного в море на краболовной лодке. Кейт не очень разбиралась в эскизах, и ее первые попытки были в лучшем случае неуклюжими.
  
  "Хорошо", - сказала Ольга. "Это спица, а это ткачиха. Спицы - это рама, а ткачи обвиты вокруг рамы. Хорошо. Ты берешь травинку и скручиваешь ее. Вот, я начну твою за тебя.
  
  Помните, вы всегда работаете снизу вверх и по часовой стрелке."
  
  "Кто научил тебя этому, тетя?"
  
  "Моя бабушка, немного. Остальному я научилась сама, разобрав несколько старых корзин".
  
  "Больше никто этим не занимается?"
  
  "Очень немногие. Многие из оставшихся старых ткачей умерли во время эпидемии гриппа в 1919 году, - сказала Ольга, - и, конечно, никто из них никому больше не рассказывал, как они ткали".
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Потому что у каждой ткачихи был свой особый стиль ткачества, и между деревнями была зависть.
  
  Каждый всегда хотел быть лучшим, поэтому каждый держал свои методы в секрете от других ". Ольга слегка вздохнула. "Теперь они все мертвы, и плетение тоже почти умерло ".
  
  "Нет, пока ты жива, тетя", - сказала Бекки, и девочки захихикали.
  
  "Чему вы должны быть рады, - сказала им Ольга, - иначе вы не смогли бы купить этот новый альбом Майкла Джексона. Нет, - сказала Ольга Кейт, - сначала окуните пальцы в воду. Для работы трава должна быть влажной. Не слишком! Смачивайте только столько, сколько вы собираетесь использовать за один раз. Вам придется заворачивать то, чем вы не пользуетесь, и на нем появится плесень, если вы уберете его влажным. "
  
  После часового напряжения и обливания потом Кейт изготовила свое первое плетение - крошечный круг из неуклюжих стежков, в котором, тем не менее, можно было узнать начало корзинки. "Хорошо", - сказала Ольга. "Теперь продолжай".
  
  Тебе легко говорить, подумала Кейт. "У тебя здесь много травы", - сказала она, кивая на кучу на кухонном полу. "Похоже, тебе хватит, чтобы ткать до следующего Рождества".
  
  Ольга покачала головой и описала руками круг, кончики ее пальцев едва соприкасались. "Из такого количества травы получается столько-то ткачей". Она обхватила указательным и большим пальцами правой руки левое запястье.
  
  "Это все?"
  
  "Это все", - подтвердила пожилая женщина. "Вот почему так важно собирать самую лучшую траву".
  
  "А где самая лучшая трава?"
  
  "Подальше от соленой воды. Трава на пляже слишком густая. После отверждения она становится ломкой".
  
  "Значит, ты ковыряешься в холмах?"
  
  Ольга кивнула, ее лицо склонилось над корзинкой, выражение ее лица было сосредоточенным, когда она создавала какой-то особенно замысловатый узор на ободке. "Ты узнаешь, где растет хорошая трава. Если вы продолжаете собирать в одном и том же месте, трава становится лучше. "
  
  "Вот почему мы каждый год возвращаемся в Ануа", - вставила Бекки.
  
  Кейт сломала спицу. "Ануа?"
  
  Ее голос, должно быть, прозвучал так же испуганно, как и она сама, потому что Бекки бросила на нее любопытный взгляд. "Конечно. Оттуда происходит наша семья".
  
  "О". Кейт начала трудный процесс вдевания в плетение еще одной спицы, мысленно прокручивая список вопросов, которые нужно задать. Она не могла позволить себе показаться любопытствующей, иначе потеряла бы всю уверенность, которую приобрела до сих пор. Она узнала исследователя в себе, заменившего собратья по племени, и на мгновение ей стало стыдно за себя.
  
  Но двое мужчин пропали без вести и, вероятно, были мертвы, и ей не нравился Гарри Голт, поэтому она спросила небрежным тоном: "Итак, если вы из Ануа, почему вы живете в Уналашке?"
  
  "Это была война", - сказала Бекки. "Расскажи ей историю, тетя".
  
  "Это была война", - сказала Ольга. Ее голос сбился с ритма, она влилась в него так легко и плавно, что Кейт не сразу это заметила. "Пришли японские солдаты.
  
  "Потом пришла армия.
  
  "Армия вывезла всех людей с островов.
  
  "Они разместили их в городах и лагерях в заливе Кука и проливе Принс-Уильям.
  
  "Там, наверху, было слишком жарко для людей.
  
  "Многие люди погибли.
  
  "После войны армия вернула нас обратно.
  
  "Оставшиеся люди жалели, что не умерли вместе с остальными.
  
  "Домов больше не было.
  
  "Деревни исчезли.
  
  "Даже те, где не было японцев.
  
  "Армия заявила, что уничтожила их, потому что они не могли оставить деревни японцам для использования.
  
  "Мы не могли вернуться.
  
  "Нас было недостаточно.
  
  "Возвращаться было не к чему.
  
  "Итак, теперь мы живем в нескольких деревнях, а не во многих.
  
  "Вот и все".
  
  В комнате было тихо, если не считать шелеста травы. Кейт склонила голову над своей корзинкой. Когда она смогла говорить, она спросила: "Ты когда-нибудь вернешься в Ануа?"
  
  "Конечно", - сказала Бекки, в то же время Ольга сказала: "Нет".
  
  Глаза девушки расширились. Ольга легко ответила: "Только за травой. В июне или июле, когда ее можно будет собирать. Но в основном мы используем китайскую траву рафию, которую покупаем на улице. Слишком много времени уходит на сбор и обработку ржаной травы ". Пожилая женщина улыбнулась. "И туристы не могут заметить разницы".
  
  Кейт ухмыльнулась. Прежде чем она успела ответить, Саша внезапно сказала,
  
  "Дом".
  
  Все они смотрели на нее, сидящую на полу, ее искалеченная нога снова была неловко подвернута под нее. У нее все еще был нож из слоновой кости, и им она начертила узор на старом линолеуме пола, пожелтевшая слоновая кость старого ножа странно смотрелась на фоне потрескавшегося узора в виде пейсли. Ее карие глаза были яркими и настороженными, самые живые черты на этом притупленном лице "Каяк. Мужчины. Тандерберд. Мужчины.
  
  Хорн."
  
  "Это та же история, которую она рассказывала сегодня утром на пляже", - сказала Бекки Ольге. "Что это значит?"
  
  Ольга пожала плечами и наклонилась вперед, чтобы забрать нож для рассказов из ослабевших пальцев Саши. "Я не знаю. Что означают какие-либо истории Саши?"
  
  "Но ее истории всегда имеют смысл, тетя", - запротестовала Бекки. "Каким-то образом они всегда имеют смысл. Тебе просто нужно в них разобраться".
  
  "Тандерберд", - отчетливо произнес Саша. "Мужчины. Каяк. Мужчины.
  
  Дом."
  
  "Видишь? Она знает, о чем мы говорим".
  
  Ольга посмотрела на Бекки. "Сказочный нож - это просто игрушка, Бекки. Саше приятно играть с ним. Вот и все".
  
  Рот Бекки закрылся, и она снова склонилась над своей корзинкой, на ее щеках появился румянец.
  
  "Расскажи мне о ноже-сказке, тетя", - предложила Кейт в наступившей неловкой тишине. "Я никогда раньше такого не видела. Он красивый".
  
  Ольга посмотрела на нож из слоновой кости, который держала в руках. "Мне его подарила моя бабушка. Мой двоюродный дед сделал его для нее, когда она была маленькой девочкой. Это игрушка. Игрушка для девочек. Мы используем ее, чтобы рисовать истории на песке и снегу. "
  
  "Откуда это взялось? Я имею в виду обычай?
  
  Ольга пожала плечами. "Некоторые люди говорят, что раньше это был настоящий нож. Что эскимосы использовали его, чтобы нарезать из снега кубики для иглу. Все, что я знаю, это то, что он достался мне от матери.
  
  Моей маме он достался от ее матери. Такие были у других девочек, когда я была ребенком. Это был обычай ". Она протянула нож для рассказов Кейт.
  
  Кейт приняла его в благоговейных руках. На рукояти было вырезано стилизованное изображение морской выдры, плавающей на спине. Несмотря на износ, вызванный как минимум четырьмя парами грязных маленьких ручек, каждый отдельный усик выделялся на его крошечном личике. Он выжидающе уставился на Кейт. Слоновая кость, казалось, стала тяжелее в ее руке. Кейт откашлялась. "Они всегда сделаны из слоновой кости?"
  
  "Нет. Некоторые сделаны из кости или дерева".
  
  "Это красивая вещь, тетя", - сказала Кейт, возвращая ее. "И ценная. Ей место в музее".
  
  "А музей взял бы его оттуда и поиграл с ним?"
  
  Потребовала Ольга и фыркнула. "Его дух умер бы, запертый в месте, где к нему никогда не прикасались. Здесь девочки играют с ним, и он рассказывает им истории".
  
  Что делало его чем-то большим, чем просто игрушка, подумала Кейт. Она посмотрела вниз на то, как ее корзинка начала быстро крошиться, и печально сказала: "Кажется, у меня не очень хорошо получается, тетя. Наверное, я просто культурный неграмотный человек ".
  
  "Ерунда", - быстро сказала Ольга. "Это требует практики, как и все остальное. Ты возьмешь с собой немного травы, когда будешь уходить, чтобы поработать с ней самостоятельно".
  
  Замечательно, подумала Кейт, но кротко сказала: "Спасибо, тетя".
  
  "А теперь еще чаю? И немного алодика?"
  
  "Алодикс?" Спросила Кейт.
  
  Старуха посмотрела на нее с упреком. "У вас нет алеута?"
  
  Кейт покачала головой.
  
  "Потому что так хотела твоя бабушка?" Проницательно предположила Ольга и рассмеялась громким, хихикающим смехом, увидев выражение лица Кейт. Кейт почувствовала облегчение, когда Ольга повернулась к плите, и еще большее облегчение, когда алодикс оказался всего лишь поджаренным хлебом.
  
  Через несколько минут Ольга поставила на середину стола тарелку с начинкой, набухшей и золотисто-коричневой.
  
  Все сидящие за столом дружно схватились за стол, не исключая Кейт.
  
  "Сегодня утром в заливе были косатки, тетя", - сказала одна из девочек с полным ртом жареного хлеба.
  
  "Ааааа", - сказала Ольга. "Косатки в заливе". Улыбка исчезла с ее лица, и она серьезно покачала головой.
  
  
  "Что это значит?"
  
  "Косатки в заливе?"
  
  "Да. Ты знаешь, что это значит?"
  
  "Я знаю только то, что знают все". Следующие несколько швов Ольга наложила молча. Девочки перестали хихикать и перешептываться, и по мере того, как тишина сгущалась и росла, у Кейт возникло ощущение, что вот-вот поднимется занавес.
  
  Когда она заговорила снова, голос Ольги снова превратился в нечто вроде пения, с полной паузой в конце каждого предложения. Это было едва слышно, но отчетливо. Это не было похоже на то, что Ольга била в барабан в такт в конце каждой строчки, но Бекки и ее сестра начали слегка кивать головами в такт. Кейт заметила похожую интонацию в рассказе Ольги об изгнании и репатриации алеутов во время и после Второй мировой войны и теперь сознательно подыскивала ритм в словах пожилой женщины. Она нашла это, и повторение, и внутренние рифмы, и аллитерацию.
  
  Не двигаясь, девушки, казалось, еще теснее сбились в свой круг, сосредоточенные, поглощенные, почти загипнотизированные, послушницы, внимающие словам своей жрицы.
  
  "Когда косатки приходят в бухту с деревней",
  
  Ольга пела: "они приходят, изголодавшись по чьему-то духу.
  
  
  "Когда приплывут косатки
  
  "В бухту с деревней
  
  "Кто-то умрет.
  
  "Когда приплывут косатки
  
  "В бухту с деревней
  
  "Люди знают.
  
  "Когда приплывут косатки
  
  "В бухту с деревней
  
  "Это ненадолго.
  
  "Может быть, месяц.
  
  "Может быть, двое.
  
  "Когда приплывут косатки
  
  "Кто-то умирает в той бухте.
  
  "Когда появятся косатки.
  
  "Вот и все".
  
  Произнося последние слова, Ольга посмотрела прямо на Кейт. Она долго не сводила с нее взгляда, прежде чем ее взгляд опустился на шрам на горле Кейт. Кожа начала зудеть под этим пристальным взглядом. Кейт оставалась совершенно неподвижной. "Это была прекрасная история, тетя", - сказала она. "Вы поэт".
  
  Ольга рассмеялась громким, сильным смехом, и жрица исчезла, а вместе с ней и ее послушники, охваченные порывом веселья.
  
  "Это всего лишь старая легенда", - сказала она, снова переходя на прозу. "Я сама дочь хорошего христианского миссионера. Я не верю ни во что из этой чепухи".
  
  Кейт расхохоталась, и девочки снова присоединились к ней.
  
  Когда Кейт поднялась, чтобы уйти, она заколебалась, не желая вторгаться в чужие владения, но воспоминание о тех изящных, парящих рисунках на песке преследовало ее. "О Саше".
  
  Лицо Ольги ничего не выражало. "А что насчет нее?"
  
  "Она обращалась к врачу? Возможно..."
  
  "Там ничего нет", - решительно сказала Ольга. "Ее мать слишком много пила".
  
  - Где живет Саша? - спросил я. Кейт позвала Бекки на улицу.
  
  "С семьей, родителями, чем?" Она была полна решимости сделать что-нибудь, что угодно. Любой, кто умел рисовать так, как Саша, не был, не мог быть полностью вне зависимости от того, был у ребенка фетальный алкогольный синдром или нет.
  
  Она повернула голову и увидела, что Бекки смотрит на нее с удивлением. "Что?"
  
  Бекки указала большим пальцем через плечо на дом позади них. "Саша живет прямо здесь, Кейт, тетя - мама Саши".
  
  
  ШЕСТЬ
  
  
  Пространство дока в гавани было настолько ограничено, что "Авильда" снова оказалась третьей в ряду лодок, сплавленных на четырех глубинах. На следующее утро прилив был спадающим, и до первой лодки, привязанной к причалу, было далеко. В жизни есть вещи похуже, чем висеть в кромешной темноте на сорокафутовой лестнице, пытаясь ухватиться за обледенелые перила лодки, которую швыряет вверх-вниз в восторженных объятиях стремительной прибоя. Сразу Кейт ничего не смогла придумать.
  
  Она заткнула уши от шума воды, ударов волн о днища сотен корпусов, гула работающих на холостом ходу двигателей, криков нетерпеливых шкиперов. Переставляя конечности за раз, она осторожно спустилась к следующей перекладине трапа и вытянула ногу, как она молилась, в общем направлении лодки. Ракушка хрустнула под ногой, все еще стоявшей на лестнице, подошва ее ботинка скользнула по перекладине, она потеряла равновесие и высвободила одну руку. Она судорожно схватилась за лестницу и чудом поймала ее.
  
  Она прижалась лбом к холодному металлу и колючей ракушке, ее сердце стучало в ушах, она задыхалась. Вода с хихикающим звуком хлынула между сваями. Ее рот сжался в невидимом рычании, и она развернулась на перекладине, согнула колени, отпустила ее и прыгнула вслепую. На мгновение она зависла в воздухе, а затем неловко ударилась о палубу. Инстинкт взял верх, она пригнула голову и покатилась вперед в кувырке. Ее зад ударился обо что-то твердое, и она перестала кататься, ее ноги с глухим стуком провалились вперед.
  
  Какое-то время она просто лежала, тяжело дыша. Она услышала шум из каюты лодки, как будто кто-то собирался подняться на палубу, и она вскочила на ноги и бросилась к противоположному поручню. Остальная часть путешествия была по сравнению с ней проще простого; все, что ей нужно было сделать, это одной ногой оседлать связанные вместе поручни двух лодок и перекинуть другую ногу через борт. Всегда предполагалось, что лодки были одинакового размера, чего часто не было, и в этом случае ей приходилось либо взбираться наверх, либо спрыгивать вниз, либо и то, и другое. Когда она соскользнула на вздымающуюся палубу "Авильды", ее охватил момент настоящего триумфа.
  
  Она готовила завтрак, когда Энди вышел из их каюты, помятый и зевающий. Он заглянул через ее плечо на яичницу-болтунью с сыром, луком, зеленым чили и кусочками тертой тортильи.
  
  "Выглядит аппетитно. Отлично пахнет".
  
  "Ты ешь яйца?" спросила она, широко раскрыв глаза. "Яйца получаются от цыплят. Если подумать, яйца - это цыплята до того, как они вылупятся. Возможно, ты здесь пожираешь чью-то душу, портишь их прану ко всем чертям и уходишь. Может быть, тебе стоит передумать ". Она широко улыбнулась ему. "Я мог бы насыпать тебе миску хлопьев".
  
  Не обращая на нее внимания, он налил себе чашку кофе.
  
  "Думал, что настала очередь Неда готовить".
  
  "Он еще не вернулся на борт".
  
  Энди выглядел удивленным. "Я думал, мы попали в этот прилив".
  
  "Я тоже" Кейт добавила немного чесночного порошка и в последний раз перемешала яйца, прежде чем выключить конфорку и снять сковороду с плиты.
  
  "Гарри будет взбешен", - сказал Энди, судя по голосу, довольный такой перспективой.
  
  "Он тоже еще не вернулся". Тост выскочил, и Кейт щедрой рукой намазала его маслом.
  
  Энди замер, не донеся чашку до рта.
  
  "Сет?"
  
  "Нет.
  
  Наступило короткое молчание. Энди сказал в свою кружку с кофе: "Это не очень хорошо управляемая лодка, не так ли, Кейт?"
  
  "Нет.
  
  "Я серьезно, я сваливаю, как только найду что-нибудь другое".
  
  Кейт пожала плечами. "Тебе следовало быть на моей последней лодке". И только, подумала она, но не сказала. "У шкипера был громкоговоритель, установленный на носовой палубе и подключенный к микрофону на мостике, чтобы он мог разговаривать с командой на палубе, когда захочет, а ему хотелось этого постоянно. Тявкай, тявкай, тявкай, от того, как схватить буй багром, до того, как нарезать наживку, как наполнить банку с наживкой, как завязать дверные стяжки, как сортировать крабов. Этот парень никогда не затыкается ". Кейт выложила яичницу на тарелку и сделала паузу, вспоминая. "У него был очень высокий, писклявый голос, который при усилении звучал в десять раз хуже.
  
  Это свело всех с ума ".
  
  "Что случилось?"
  
  Кейт снова пожала плечами. "Однажды динамик не сработал. Какое-то время шкипер этого не замечал. Мы смотрели на мостик, а он стоял за рулем и что-то тявкал в микрофон, но мы не могли расслышать ни слова. Это было похоже на разницу между раем и адом. Затем он отдал кому-то приказ, и, конечно, никто его не услышал, и он понял, что что-то не так.
  
  Он проследил провода, ведущие к громкоговорителю, и обнаружил, что кто-то их перерезал. "
  
  Энди ухмыльнулся. "Как много ты знаешь об электронике, Кейт?"
  
  Кейт протянула ему полную тарелку. "Заткнись и ешь свой завтрак". Она приготовила себе тарелку, соскребла оставшиеся яйца с одной стороны сковороды и положила рядом с ними остатки тостов, накрыла все это, чтобы оно не остыло, и села есть. Ей тоже было интересно, где остальные члены команды и что они делают. Если Гарри олд Бадди и двое его избранных сыновей собирались превратить это исчезновение в привычку, ей придется придумать, как проследить за ними по огромному столичному району Датч-Харбор , не будучи замеченной. Перспектива ее не радовала. Она была хороша, но не настолько.
  
  Они допивали вторую чашку кофе, когда Гарри, Нед и Сет наконец появились. Нед и Сет несли чемоданы, по одному на каждого, блестящие серебристые, в которые фотографы упаковывают свои объективы.
  
  Кейт посмотрела на чемоданы. "Ходил за покупками к Рождеству?"
  
  "Можно и так сказать", - сказал Нед почти любезно, что заставило Кейт задуматься, не случилось ли чего у нее со слухом.
  
  "Да, видения сладкой сливы танцуют в наших головах",
  
  Добавил Сет, и все трое расхохотались, даже Сет.
  
  Они были в прекрасном настроении в исключительном роде, подталкивали друг друга локтями, перемигивались, обменивались приглушенными комментариями и смешками. Единственное, что было хуже, чем эта угрюмая команда, - это веселая команда. Энди допил свой кофе и, заверенный экспансивным Гарри Голтом в том, что "Авильда" пока остается на месте, отправился в центр города, вероятно, чтобы подыскать новое место для стоянки. Кейт положила посуду в посудомоечную машину и вышла на палубу, чтобы намотать удочки и нарезать наживку, а также прикинуть, как найти и выяснить, что находилось внутри блестящих серебристых чемоданов, доставленных на борт тем утром.
  
  Она все еще была на палубе, когда внизу заработал насос и начал сливать трюмную воду в гавань. Через некоторое время насос остановился, но при свете дня маслянистый блеск, покрывающий их корпус, было легко заметить, пока Нед не подошел с бутылкой моющего средства и не выплеснул его за борт. Он прорезал масло, и блеск исчез. Нед ухмыльнулся ей. "Слизняк и сопля".
  
  "Я думала, мы не должны были откачивать воду из трюма в гавань", - сказала она нейтральным голосом, не отрывая глаз от лески, которую сматывала. "Превратите это место в канализацию, если мы все это сделаем".
  
  Он пожал плечами. "Это не моя гавань".
  
  Он пошел на корму, и Кейт подумала, что, возможно, Энди пришла в голову правильная идея.
  
  Когда "Авильда" вернулась на рыболовные угодья, Кейт с удивлением и облегчением обнаружила все свои снасти именно там, где им и полагалось быть. Добыча уменьшилась, но лески были целы, сетка не порвана, а буи целы. Это было больше, чем она ожидала.
  
  В двух своих предыдущих поездках они получали в среднем по сотне кожевников на горшок (или, по крайней мере, таково было их среднее значение для горшков, которые ранее не были собраны). Если средний вес баирди составлял два с половиной фунта, то при цене 1,50 доллара за фунт это означало, что каждая банка стоила 375 долларов. Доля ее команды, восемь процентов, составляла тридцать долларов за горшок, и они собирали минимум сорок горшков в день.
  
  Кейт начинала чувствовать себя обманутой всякий раз, когда кастрюля оказывалась наполовину пустой, и она становилась откровенно угрюмой, когда большая часть того, что было в кастрюлях, оказывалась мусором.
  
  Очевидно, Гарри Голт чувствовал то же самое. Он отдал приказ не закармливать и не сбрасывать горшки по мере их вытаскивания, а вместо этого складывать их на палубе. Естественно, палубный босс не потрудился сообщить остальным членам команды, в чем заключался план.
  
  Энди закончил сворачивать и укладывать порцию полипропеля и направился в сторону Кейт. "Что происходит?" спросил он тихим голосом.
  
  Кейт продела последнюю петлю через каркас последнего горшка и проверила леску. Она держалась крепко. Она удовлетворенно кивнула.
  
  "Похоже, шкипер наконец заметил, что мы потеряли краба. Лучшее предположение? Мы отправляемся на разведку".
  
  Энди выглядел смущенным. "Разведка?"
  
  "Поставь горшок здесь, там. Попробуй найти, куда делись кожевники".
  
  Всю следующую неделю они именно этим и занимались: путешествовали вверх и вниз по Цепочке, ставили несколько горшков, вытаскивали их, чтобы изучить содержимое, забирались чуть дальше на запад, чуть дальше на юг, чтобы повторить процесс в непроверенных водах. Время от времени туман рассеивался, и на носу корабля вырисовывался дымящийся вулкан со снежной шапкой. Из-за непогоды, которая менялась в течение суток, экипажу было трудно определить, в каком направлении они движутся, и, конечно, Гарри Голт был таким же словоохотливым и общительным, как всегда, что означало, что он открыл рот только для того, чтобы пролаять приказ.
  
  Она настолько погрузилась в свою роль матроса, что Кейт начала беспокоиться из-за нехватки крабов в каждой кастрюле и последующего отсутствия крабов в трюме.
  
  Зарплатные чеки за последние две поездки были сложены в карман ее джинсов, где они казались приятными на ощупь. Ее сон начали нарушать сны о новом грузовике, большем генераторе для фермы. Может быть, даже спутниковой тарелке. Когда она посещала Roadhouse, ей нравилось смотреть MTV и VH-I, узнавать о последних музыкальных новинках. Она любила петь и играть на гитаре. Пение теперь прекратилось, поскольку нож того малолетнего насильника чуть не вырезал ей голосовые связки, но она по-прежнему любила музыку, и ее вкус был, мягко говоря, эклектичным. Недавно она стала фанаткой k. d. у Лэнга, и внезапно вспомнила, что по спутниковой связи у вас есть и сеть Нэшвилла. Она сунула руку в карман, чтобы дотронуться до двух сложенных листков бумаги, и продолжила мечтать.
  
  Она проснулась и поняла, что приближается время обеда и ее очередь готовить. Она выпрямилась и потянулась.
  
  Серо-зеленый залив простирался бесконечно во всех направлениях, покрытый снегом пик со слабым шлейфом, поднимающимся от него, плавал в кольце тумана у левого борта, а Нед опорожнял кофейник на палубе.
  
  Он уже собирался выплеснуть ее содержимое за борт, когда она повысила голос. "Подержи это, Нед".
  
  "Ничего, кроме мусора", - прорычал Нед, когда она подошла к нему.
  
  Кейт перебрала содержимое котелка. "У нас есть четыре красных короля ..."
  
  "Не по сезону".
  
  "-куриный палтус..."
  
  "Который не может весить пятнадцать фунтов".
  
  "... и полдюжины "Дандженесс". И большие, - восхищенно сказала Кейт.
  
  "Зачем они тебе?" Подозрительно спросил Нед.
  
  Кейт одарила его своей самой милой улыбкой. "Я сегодня ужинаю".
  
  Она нашла на камбузе самую большую кастрюлю, наполнила ее водой и поставила на включенную на максимум конфорку, а сама спустилась вниз, чтобы собрать ингредиенты для остального ужина. Холодильник и морозильная камера промышленного размера находились в небольшом помещении, расположенном в корпусе за трюмом и машинным отделением. Она неохотно спустилась по трапу. Она ненавидела маленькую квадратную морозилку в кладовке. Дверь была такой тяжелой, что она всегда боялась, что она захлопнется за ней, что перекладина снаружи войдет в скобу, и она окажется запертой внутри, вынужденная провести вечность между ребрышками и свиными отбивными. Одной этой мысли было достаточно, чтобы по ее спине пробежала дрожь, и она схватила банку свиного сала и выскочила из морозилки, пинком захлопнув за собой дверцу с громким вздохом облегчения.
  
  Достала из холодильника охапку продуктов для салата, и ужин был практически готов.
  
  Она была занята на камбузе, когда "Авильда" легла на наветренную сторону, и ее команда в тот вечер поужинала отварными королевскими крабами и крабами Дангенесс, палтусом, обжаренным во фритюре в пивном кляре, горой картофельного пюре и, для Энди, зеленым салатом. Нед, Сет и Гарри взглянули на него и упали на свои места. Порывшись в куче столовых приборов, которые Кейт сложила в центре стола, каждый мужчина нашел плоскогубцы, которые подходили ему больше всего, и с аппетитом принялся разделывать крабов. Майонез испачкал их рты, растопленное масло стекало по подбородкам, крабовый сок стекал по рукам и пропитал газеты, которые Кейт расстелила на полу, а пустые ракушки неуклонно увеличивались в пустой кастрюле, которую она специально для этого поставила в центр стола.
  
  Когда они закончили, от краба не осталось ни ножки, ни клешни, ни лопатки, ни единого кусочка палтуса. Гарри откинулся на спинку стула и похлопал себя по животу, выражая свои чувства громкой, удовлетворенной отрыжкой. Похоже, таково было общее мнение. "Господи, это было здорово", - сказал Сет, и даже Нед неохотно кивнул. Ошеломленная таким восторженным, безоговорочным одобрением, Кейт решила, что со временем эти ребята ей понравятся. Говорят, около ста лет. Она потянулась. "Кто убирает?"
  
  Три больших пальца дернулись в сторону Энди. Кейт ухмыльнулась при виде его удрученного выражения лица. "Думаю, я пойду спать. Спокойной ночи".
  
  "Я тоже", - сказал Гарри, зевая. "Нед, ты несешь первую вахту; Сет, ты несешь вторую. Разбуди меня, если возникнут проблемы".
  
  Кейт ударилась о стойку и мгновенно провалилась в глубокий сон без сновидений.
  
  Стук в дверь заставил ее окончательно проснуться. "Что?" - прохрипела она. Раздался еще один стук, и она повысила голос. "Что, черт возьми!"
  
  Голос Гарри уже удалялся по коридору.
  
  "Выкатывайся. Мы готовим лед".
  
  Она нащупала свои часы и увидела, что едва пробило полночь. Ее голова со стуком откинулась на подушку.
  
  "О, черт". Мгновение спустя она поднялась и натянула одежду. Лицо Энди смотрело на нее сверху вниз с озадаченным выражением. "Что происходит?"
  
  "Мы делаем лед".
  
  "Что делает лед?"
  
  "Поднимись на палубу, и ты увидишь. И что, Энди?" Она встретилась с ним взглядом. "Надень всю свою одежду".
  
  На камбузе их ждала коллекция тупых инструментов. Кейт взяла бейсбольную биту и, поскольку он выглядел смущенным, выбрала одну из кувалд поменьше для Энди. "Ты сможешь поднять это? Покажи мне. Хорошо. Пошли. "
  
  Он последовал за ней, слова протеста замерли у него в горле, когда он увидел, что ждало их на палубе.
  
  Погода, как и следовало ожидать, ухудшилась, пока они спали. "Авильда" медленно поднималась и опускалась на волнах высотой от двенадцати до двадцати футов.
  
  В этом не было ничего нового, но холод был.
  
  Температура упала по мере ухудшения погоды, и за то время, пока соленые брызги летели по воздуху и ударялись о палубу, они замерзли, превратившись во множество крошечных гранул, которые скакали и потрескивали по палубе, напоминая рисовые хлопья после заливки молока.
  
  Брызги замерзали на всем, к чему прикасались, на самой палубе, на горшках, сложенных на этой палубе, на мачте и гике, на такелаже, прикрепленном к мачте и гику, на надстройке каюты "Авильды". Каждый дюйм поверхности лодки, который находился над водой, был покрыт слоем льда. Он уже был толщиной в несколько дюймов на носу и мачте и быстро утолщался повсюду.
  
  "Милый Иисус Х. Христос на костыле", - сказал Энди, и его голос звучал благоговейно даже сквозь шторм. Кейт впервые слышала, чтобы он ругался. "Мы выглядим как гребаный Летучий голландец".
  
  Кейт склонила голову набок. Возможно, это ее воображение, но ей показалось, что она уловила намек на напряжение в движении корпуса "Авильды"; казалось, она барахтается на следующей волне, пыхтя и задыхаясь на ходу.
  
  Кейт подошла к гику по ужасно обледенелой палубе, уперлась ногами в приподнятую кромку люка, подняла биту и опустила ее так сильно, как только могла.
  
  Ее ноги поскользнулись, и она почувствовала, как удар отразился от ее рук. Стиснув зубы, она ударила снова. Большой кусок льда треснул и упал на палубу. Волна прошла под корпусом, палуба накренилась, и кусок льда соскользнул за борт. Она снова поскользнулась и чуть не последовала за ним. Краем глаза она видела, как Энди с открытым ртом переводит взгляд с нее на Неда, который колотил по носу кувалдой, вдвое больше той, которую держал в руках, и на Сета, который ненадежно примостился на мостике перед мостиком, пытаясь выбить стекла трехфутовым куском арматуры.
  
  "Бей по нему", - прорычала она и замахнулась для следующего удара.
  
  "Биться об лед?"
  
  "Да. Бейте по нему молотком. Отломайте его и выбросьте за борт".
  
  "Почему?"
  
  Бита снова ударилась о мачту. "Потому что она тяжелая. Потому что у нас в трюме нет дерьма.
  
  Потому что, если мы позволим льду нарастать, у нас поднимется нагрузка на крышу, а если мы поднимем слишком большую нагрузку, это заставит корабль перевернуться, и если мы перевернемся, то окажемся в воде, а если мы окажемся в воде, у нас не будет достаточно времени, чтобы утонуть до наступления гипотермии ". Потому что Берингово море просто ищет повод, чтобы дать Гарри Голту то, за что, подумала она. Кейт проучилась четыре года в колледже, год дополнительно изучала самые современные полицейские технологии и пять лет проработала в Анкоридже, который считался городом на Аляске. Несмотря ни на что, ее алеутское наследие, поколения, жившие на берегу океана, подсказали ей, что само море восстало в негодовании из-за подлой, злобной мести Гарри Голта Йохансену и "Дейзи Мэй". Она так не думала, она бы громко рассмеялась, если бы кто-нибудь сказал ей это, но она была убеждена в этом на каком-то глубоком, инстинктивном, атавистическом уровне. Агудар, Мастер-Охотник, призвал Северный Ветер и море, чтобы наказать их, вернуть силы природы в равновесие. "Бей по нему, черт возьми!" - сказала она Энди сквозь стиснутые зубы. "Бей! Прекрати это!"
  
  Ее рычание вывело Энди из транса. Он закрыл рот, поднял кувалду и двинулся к носу. Сквозь рев ветра Кейт услышала хруст, паузу, еще один глухой удар, еще одну паузу.
  
  Кто-то выругался. Глухие удары начались снова и приобрели некий ритм, поначалу неуверенный, немного неровный, но сохраняющий упорство. Через некоторое время Кейт перестала слышать что-либо, кроме шлепка корпуса о море, кудахтанья и шуршания ледяных брызг и рева ветра вокруг.
  
  Летучая мышь поднималась и опускалась, поднималась и опускалась. Лед трескался и ломался и так же быстро замерзал снова. "Авильда" стонала на волнах, по всему ее корпусу пробегал скрип от напряжения. Кейт застонала от взмаха биты, ее плечи затрещали под весом, от напряжения. Это была не работа, это не зарабатывание денег, это было выживание, простое и понятное. Онемение началось с кончиков ее пальцев и поползло вверх по кистям к запястьям и предплечьям. Позади нее раздался треск льда, когда Сет отломил большой кусок от мостика.
  
  Лед откололся от носа и упал в воду внизу. Энди поднялся по одному поручню и спустился по другому, когда позади него новый слой замерз и утолщился.
  
  Бейсбольная бита с монотонной регулярностью отбивала свой путь от одной стороны борта и обратно. Ветер заставлял гудеть такелаж, острые иглы ледяных брызг пронзали ее кожу, палуба была ледяной и предательской под ногами.
  
  Кейт перестала беспокоиться. Летучая мышь поднималась и опускалась, поднималась и опускалась. Лед начал обретать индивидуальность, превращаясь в одушевленную силу, злобную, мстительную, безжалостную, маниакальную, склонную к убийству. Независимо от того, как сильно или как часто падала бита, лед неумолимо появлялся снова, заключая "Авильду" в холодные объятия, окутывая команду зимними объятиями, его целью было смертельное соблазнение, концом которого была смерть.
  
  Постоянно увеличивающийся вес этого смертоносного соблазна замедлял движение как корабля, так и команды. С каждым медленным креном слой льда становился толще, и "Авильде" требовалось больше времени, чтобы снова выровняться. С каждым взмахом рук Кейт, казалось, требовалось все больше времени, чтобы опустить биту, все труднее прилагать усилие, необходимое для того, чтобы отколоть лед.
  
  Она чувствовала себя вялой, вялой, апатичной. Она так устала. Все, чего она хотела, это найти место, где можно прилечь и заснуть навсегда. Не имело значения, была ли койка мокрой, сухой или промерзшей. Ей просто хотелось закрыть глаза.
  
  Она резко очнулась, что вывело ее из оцепенения, и моргнула, защищая глаза от льда, образовавшегося на ресницах. Подумай, сказала она себе. Просто подумай минутку.
  
  Двигатель кашлянул один раз, помедлил одно вечное мгновение и снова набрал ритм. Вибрация пульсировала по палубе до самых ее ног, отсчитывая животворящий ритм. Кейт отказывалась думать об этом как о обратном отсчете.
  
  Ритм. Метр. Ударение. Поэзия. В другой жизни она читала стихи. Какие стихи она читала раньше? В голове у нее было пусто, как в двигателе, забывшем, как работать, на одну ужасающую секунду. Наконец пришли слова. "Лед был здесь, лед был там, лед был повсюду".
  
  Непрошеные слова Древнего моряка пришли на ум, и Кейт упрямо покачала головой. Что еще?
  
  "На глубине пяти морских саженей лежит твой отец; из его костей сделаны кораллы". Нет. Определенно нет. "Закат и вечерняя звезда, и один ясный зов ко мне".
  
  Она остановила биту на середине замаха, опустила ее на палубу и оперлась на нее, опустив голову, не обращая внимания на ледяные брызги и ледяные пальцы ветра, делая долгие, глубокие, успокаивающие вдохи.
  
  Когда она снова подняла биту, это было в такт четыре-четыре, четыре-три баллады. "Восток есть Восток, и Запад есть Запад, и никогда они не встретятся". "Французская треуголка на лбу и пучок кружев на подбородке".
  
  "Один, если по суше, и двое, если по морю; а я буду на противоположном берегу". "Я вскочил в стремя, и мы с Джорисом, я поскакал галопом, Дирк поскакал галопом, мы все поскакали втроем".
  
  Она удивлялась, почему никогда раньше не замечала, что так много баллад было написано верхом. Теперь бита опускалась неуклонно, в своем собственном асимметричном ритме, отбивая татуировку выносливости, показатель выживания. Когда она вернется домой, если она вернется домой, она сможет написать собственную балладу. С битой в руке и льдом у ног, и я встречусь в Датч-Харборе с Джеком Морганом, готовым с головой окунуться в маршмеллоу-бит, чистое удовлетворение никогда не было таким сладким. Она рассмеялась, невольно фыркнув от настоящего веселья, удивив саму себя и поразив Энди, который замер с занесенной кувалдой в воздухе, чтобы посмотреть на нее недоверчивыми глазами. Она не была Лонгфелло. Она даже не была доктором Сьюзом.
  
  Спустя часы, дни, годы она скорее почувствовала, чем услышала, как кто-то кричит. Через мгновение она поняла, что кричат на нее. Она подняла ошеломленный взгляд и увидела, что Энди тянется к ней. Словно с большого расстояния она увидела, как его рука сомкнулась на ее плече. Он сильно встряхнул ее, но она этого не почувствовала. "Кейт?"
  
  Она попыталась стряхнуть его руку. Пришлось продолжать размахивать.
  
  Приходилось пробивать лед. Приходилось удерживать Авильду с поднятой головой и опущенными ногами. "Он отвечал на привет или на любой громкий крик ", - пробормотала она.
  
  Он вгляделся в нее, его юное лицо было красным и потрескавшимся от обморожения. "Кейт! С тобой все в порядке?"
  
  "Конечно, со мной все в порядке", - раздраженно сказала она, снова пожимая плечами под его рукой. "Чего ты хочешь?"
  
  "Мы перестали делать лед. Теперь ты можешь уволиться".
  
  Словно выйдя из транса, Кейт проснулась и осознала, что палуба больше не наклоняется так сильно у нее под ногами, что ей приходилось бояться потерять точку опоры и соскользнуть за борт. Не было слышно шума двигателя, из чего она кропотливо сформулировала гипотезу о том, что он был заглушен. На палубу не попали брызги.
  
  Порывистый ветер сменился легким бризом, который едва колыхал поверхность воды, как будто Колыбель Ветров говорила: "Что, я? Причинил тебе боль? Как ты мог подумать такое?" Это была всего лишь маленькая шутка, тих-хи. Теперь ты можешь расслабиться, подхватить несколько "Зет". Спи крепко и не позволяй этим клопам кусаться.
  
  Кейт не поверила ни единому слову из этого, но она слишком устала, чтобы выразить свое недоверие. "Где мы?"
  
  "Какой-то остров", - сказал Энди усталым голосом. "Какая-то бухта на каком-то острове. Я не спрашивал".
  
  "Когда косатки заходят в бухту, это означает, что кто-то скоро умрет", - сказала Кейт.
  
  "Что?" Энди присмотрелся к ней повнимательнее. "Ты ужасно выглядишь, Кейт. Иди на стойку. Я уберу это ". Он потянулся за битой. Какое-то мгновение она сопротивлялась, а затем отпустила его так внезапно, что он отшатнулся на шаг. "Продолжай", - сказал он, восстанавливая равновесие. "Иди спать".
  
  Ее разум устало искал правильный ответ.
  
  Когда она заговорила, ее язык распух во рту.
  
  "Кто на вахте?"
  
  "Мы на крючке, Кейт", - терпеливо сказал он. "Мы стоим на якоре в бухте на каком-то острове".
  
  "Бухта на каком-то острове", - повторила Кейт. "Я рассказывала тебе о косатках?"
  
  "Да, ты мне говорила". Он решительно развернул ее в направлении двери камбуза. "Иди спать".
  
  Она скривила губы в подобии улыбки, и он отшатнулся от нее. "Разве Аляска не самое замечательное место?"
  
  На камбузе она наткнулась на Неда и Сета, спускавшихся с мостика, Гарри следовал за ними. Какой бы усталой она ни была, выражение их лиц остановило ее. "Что случилось?"
  
  Двое мужчин обменялись взглядами. "Еще одна лодка попала в тот же шторм".
  
  "Который из них?"
  
  Снова этот обмен взглядами. "Дейзи Мэй".
  
  Внутри нее нарастал болезненный ужас. "И?"
  
  
  Сет покачал головой, его взгляд помрачнел. "Они смогли отправить сигнал бедствия и свои номера Loran. Береговая охрана ответила, но к тому времени, как они добрались туда, там ничего не было".
  
  "Они извлекают тела?"
  
  Он снова покачал головой. "Тогда нам нужно уходить", - сказала Кейт. "Возможно, у них было время надеть свои спасательные костюмы. Мы должны пойти помочь поискать. Мы должны, - настаивала она на его недоверчивом взгляде. "Мы должны их найти.
  
  Они будут искать нас."
  
  "Мы едва добрались сюда", - прорычал Гарри. "Береговые суда на месте происшествия и полдюжины других лодок.
  
  Мы вернемся туда, и им, скорее всего, придется нас искать ".
  
  Она не могла остановить эти слова. "У тебя вошло в привычку не искать рыбаков, заблудившихся в море".
  
  Внезапно на камбузе стало очень тихо. Темно-красный румянец выступил из-за воротника Гарри и залил его лицо. Он уставился на нее, обнажив зубы. Она прямо встретила его взгляд, зная, что ее презрение очевидно, и не в силах его скрыть. Краем глаза она увидела, как он поднял сжатый кулак, и со странной отрешенностью стала ждать, что будет дальше.
  
  Сет схватил Гарри за локоть. Прорычав непристойность, Гарри резко обернулся. Их взгляды встретились, и на мгновение, всего на мгновение, Гарри замер. Сет ничего не сказал, просто посмотрел на него. Разрушая чары, Гарри высвободил руку и протиснулся мимо Сета, оставив Кейт стоять одну, без ответа, измученную и с болью в сердце.
  
  Она стряхнула с себя паралич достаточно надолго, чтобы, пошатываясь, пройти по коридору и на ощупь открыть дверь в свою каюту. Ее дождевик порвался и был легко сброшен, и она скинула ботинки, но по какой-то причине свитер просто не натягивался ей на голову. Она посмотрела вниз на свои руки. Они были скручены, имитируя ее хватку бейсбольной битой. Она не могла их расправить, она даже не чувствовала их. Они были неспособны ухватиться за подол ее свитера.
  
  То, что она была безоружна, многое говорило о ее душевном состоянии. Она засунула руки под мышки, забралась на свою койку полностью одетая, свернулась калачиком и погрузилась в прерывистый, беспокойный сон, ей снова и снова снился один и тот же сон: белый туман, зеленая вода, утолщающийся лед, тонущая лодка и тонущие члены экипажа. Последней затонувшей лодкой была "Авильда", и лицо последнего тонущего члена команды было ее собственным.
  
  Ее глаза резко открылись, и она уставилась в темноту.
  
  Она лежала неподвижно, прислушиваясь, пытаясь понять, что же ее разбудило. Она готова была поспорить на каждый цент, заработанный ей "Авильдой", что ничто, кроме ядерной катастрофы, не могло встать между ней и страной Нод в ту ночь.
  
  Как обычно на Цепи, погода изменила направление, и небольшая зыбь была едва заметна. Ветер полностью стих. "Авильда" спокойно стояла на якоре в своей бухте на каком-то острове, как автомобиль на стоянке. Кейт только решила, что храп Энди, должно быть, разбудил ее, когда по правому борту корпуса, с той стороны, где находилась ее койка, раздался глухой удар, за которым последовал отдаленный всплеск, звук, похожий на удар весел о воду.
  
  Она с усилием поднялась, ее тело болело до костей. Она бочком прошла в коридор, остановившись, когда увидела, что дверь в комнату Сета и Неда приоткрыта.
  
  Она приоткрыла ее еще немного и выглянула из-за нее.
  
  Их койки были пусты. Она рискнула и открыла дверь шкиперской. Он тоже исчез. В одних носках она быстро прошла на камбуз и подошла к двери по правому борту, чтобы выглянуть в окно.
  
  В слабом свете звезд Кейт различила очертания острова. В его форме было что-то знакомое, и она изучала его, нахмурив брови, прежде чем движение внизу привлекло ее взгляд к уровню воды.
  
  Она пристально вглядывалась, пока ее глаза привыкали к темноте, и снова уловила движение.
  
  Это были весла, весла, прикрепленные к ялику Авильды, ялику, который в данный момент должен быть установлен вверх дном на крыше кормовой каюты. Вспомнив кое-что, чему ее научил Абель, о том, как различать неясные, отдаленные объекты в темноте, она перевела взгляд немного вправо. Боковым зрением она отчетливо увидела лодку. Он направлялся к острову, и в нем было трое мужчин.
  
  Кейт быстро соображала. Спасательных плотов не было, она никогда не смогла бы спустить спасательный плот и снова упаковать его в бочку, не будучи пойманной. Кроме того, с Гарри Голтом у руля она хотела, чтобы оба спасательных плота были прямо там, где они были. Ее руки сжались в кулаки. Черт возьми, она должна была знать, что происходит на том острове, что задумали Гарри, Нед и Сет.
  
  Она снова услышала голос Джека, такой старательно беззаботный.
  
  "На борту "Авильды" есть спасательные костюмы, не так ли?"
  
  Не переставая думать, потому что, если бы она подумала об этом хотя бы пять секунд, то никогда бы этого не сделала, она резко развернулась и направилась к противоположной стороне камбуза, к шкафчику под скамьей рядом со столом на камбузе. В темноте она нащупала отверстие для пальца. Она не осмелилась включить свет, опасаясь, что это будет видно с лодки. Наконец она зацепила отверстие, подняла чехол на сиденье и вытащила его наружу, пошарив внутри в поисках одного из упакованных в пластик пакетов, того самого, который был открыт раньше.
  
  На нее посмотрели немного сардонически, когда в свой первый день на борту она настояла на том, чтобы примерить один из спасательных костюмов, но хорошо, что у нее был. Он был громоздким, сделанным из толстого синтетического материала, который больше всего напоминал ей плетеный полипропилен, с множеством молний, защелок и петель для надувного воротника, ремня безопасности, кольца для вертолета и бог знает чего еще. Она никогда бы не смогла нащупать дорогу в темноте, если бы не сделала этого хотя бы раз при дневном свете. Как бы там ни было, она боролась за то, чтобы просунуть нужные пальцы в нужные разрезы митенок, и молилась, чтобы клапан на молнии и капюшон были застегнуты должным образом.
  
  Открыв дверь камбуза, старательно приглушая любые звуки, которые могли донестись по воде до ругающихся матросов, только что отогнавших лодку от того места, где она зацепилась за риф, она подошла к перилам и с огромной храбростью и безмозглостью спустилась с борта в воду.
  
  Тело, погруженное в воду, теряет тепло в двадцать четыре раза быстрее, чем на воздухе той же температуры. Неприятная память Кейт выдала этот интересный факт ровно в тот момент, когда холодные воды Берингова моря сомкнулись над ее телом.
  
  Холодно, холодно, было так холодно. Ее руки и ноги, которые и так достаточно пострадали в ту ночь, мгновенно онемели. Ругаясь на Голта, ругаясь на Джека, ругаясь на саму себя, она поплыла к берегу, изо всех сил стараясь держать голову высоко и лицо над водой.
  
  "Авильда" стояла на якоре в полумиле от берега. Почти начался прилив, и расстояние казалось бесконечным. Вода доходила ей до подбородка. Она чередовала гребок брассом с гребком по-собачьи и сосредоточилась на дыхании, стараясь не разбрызгивать воду. Однажды ее колено оцарапалось о камень слишком близко к поверхности, и на мгновение она с ужасом поняла, что скафандр был пробит. Впереди она услышала обрывки приглушенного разговора, скрежещущий звук корпуса лодки, когда ее вытаскивали на берег, хруст песка под сапогами. Воодушевленная, она направилась к берегу.
  
  Один брыкающийся носок коснулся дна, другой, и она встала и побрела вброд, пригибаясь в воде как можно дольше, чтобы льющаяся с нее вода производила как можно меньше шума. Оказавшись на пляже, она остановилась, чтобы перевести дыхание и прислушаться. Звук шагов, хрустящих по покрытому коркой снегу, отчетливо донесся до нее в тихом утреннем воздухе. Стараясь не отставать от них, чтобы заглушить звук собственных шагов, она пошла за ними.
  
  Если бы Джек мог видеть ее сейчас. Это немного отличалось от слежки за кем-то в большом столичном районе Датч-Харбор или в центре Анкориджа, если уж на то пошло. Мокрая и онемевшая, она улыбнулась в темноту.
  
  Расстегнув перчатки и высвободив руки, она осторожно двинулась вперед, ощупью пробираясь по краю пляжа в густую траву. Звук шагов мужчин начал затихать, и, испугавшись, что она потеряет их из виду, она ускорила шаг. Обо что-то споткнулась, и она потеряла равновесие. Тяжелый спасательный костюм сделал ее неуклюжей, и она упала. Что-то подхватило ее и удерживало всего мгновение, прежде чем он подломился, и она полетела вниз, в темноту. Она сильно ударилась и лежала, чувствуя ушибы и потрясение, уставившись на дыру в мире , сквозь которую она могла видеть мерцающие звезды. Она попыталась пошевелиться. Материал зашуршал под ней. Пытливо ощупав все вокруг рукой, она коснулась брезента. Она снова посмотрела на дыру и поняла, почему очертания острова показались знакомыми. "Ануа!
  
  Мы на чертовой Ануа!"
  
  В этот момент она услышала звук далекого двигателя и на одно паническое мгновение подумала, что мужчины вернулись на "Авильду" и покидают остров без нее. Она вскочила на ноги и узнала звук двигателя самолета. Конечности, онемевшие от холодной воды, тело в синяках от падения, истощение от борьбы с ледяной бурей - все было забыто, когда она рывком открыла дверь барабары. Звук самолета становился все громче, Кейт развернулась и быстрым шагом направилась к взлетно-посадочной полосе, глухой стук ее ног по сухой траве и снегу заглушался шумом двух двигателей в коротком финале. На этот раз она не споткнулась. Она была на знакомой территории и знала, куда идет.
  
  Она преодолела небольшой подъем и сразу же присела за пучком пожухлой ржаной травы. Двухмоторный "Навахо" заходил на посадку на плотно утрамбованный снег полосы. Кейт немедленно растянулась на животе и молилась, чтобы они не увидели, как она разбилась, пока они были еще в воздухе.
  
  "Навахо" дважды подпрыгнул, прежде чем подкатиться к остановке рядом с бензобаком. Из машины вышли двое мужчин. Трое мужчин с "Авильды" двинулись им навстречу. Никто не пожал руки. Кейт, проклиная отсутствие укрытия и ярко-оранжевый цвет своего спасательного костюма, напряглась, пытаясь услышать что-нибудь, хоть что-нибудь.
  
  "У тебя получилось?" - ей показалось, что она услышала голос Гарри.
  
  В ответ ему раздался тихий смех. Один из мужчин вернулся в самолет и достал чемодан. Коренастая фигура, в которой Кейт узнала Неда, достала два его собственных чемодана, блестящие серебристые чемоданы, которые поблескивали даже в предрассветном свете. Блестящие серебристые чемоданы были так хорошо под присмотром, что она не могла дотронуться до них последние семь дней.
  
  По одному человеку с лодки и самолета подошли к бензобаку, чтобы подсоединить шланг к крыльевым бакам "Навахо" и заправить самолет. Остальные трое присели на корточки, достали фонарики и открыли два чемодана. В одном было много чего-то белого, в другом - еще больше чего-то зеленого.
  
  "Да", - прошипела Кейт. Ее переполнял прилив свирепого триумфа. "Попались, сукины дети".
  
  Кейт не питала иллюзий относительно воровской чести.
  
  С такими рычагами воздействия, как у нее, было только вопросом времени, когда она заставит одного члена экипажа сдать остальных и, наконец, рассказать, что случилось с Алкалой и Брауном. "Да", - снова сказала она, ее удовлетворение было таким же холодным и твердым, как ее пальцы на ногах.
  
  Она увидела достаточно, но колебалась. Если бы она могла просто подождать, пока станет достаточно светло, чтобы разглядеть бортовые номера "Навахо". Нет. Это было слишком рискованно. Она должна была вернуться на "Авильду" и подняться на борт раньше мужчин. Чемоданы уже закрывали. Она незаметно поднялась достаточно, чтобы двигаться как бы пригнувшись, боком, касаясь земли только руками и ногами. Когда она скрылась из виду, она выпрямилась и побежала, что было немудрено в скафандре для выживания в темноте, по зарослям жесткой травы и внезапным снежным заносам. Ее ноги погрузились в воду, она упала вперед и замахнулась, внезапно испугавшись, что ее поймают. Сначала она не могла разглядеть, куда направляется, затем корпус "Авильды" резко развернулся, и Кейт с тревогой осознала, насколько становится светло. Они увидят, как она взбирается на борт с берега. Страх подстегивал ее, и она продолжала уверенно плыть брассом, не сводя глаз с медленно приближающегося корпуса "Авильды", прислушиваясь к спуску ялика и погружению весел в воду.
  
  Ее колено ударилось о камень, вероятно, тот же самый, на который она упала по пути сюда, устало подумала она и начала вяло лягаться. Чтобы Гарри Голт смог пройти через череду рифов-убийц, которые, как она помнила, он видел, он должен был совершать это путешествие не один раз.
  
  Эта мысль показалась ей настолько интересной, что она пропустила гребок, набрала полный рот морской воды и начала задыхаться. От сильного кашля у нее подогнулись колени, второй раз она ударилась головой о корпус, отчего неожиданно для себя проглотила еще один глоток морской воды и вызвала новый приступ кашля. Неуклюжая рука нащупала какую-то опору на корпусе и соскользнула. Боже, она просто так устала.
  
  "Что за черт?" Откуда-то издалека донесся голос, молодой, испуганный и немного сердитый. "Кейт? Кейт, это ты?"
  
  Она чуть не пошла ко дну в третий раз. "Энди?"
  
  Затем резко: "Тсс! Звук разносится над водой. Встретимся на другом берегу ".
  
  "Что?"
  
  "Тише! На другой стороне лодки! Встретимся на другой стороне лодки!"
  
  Ей потребовалась вся оставшаяся энергия, чтобы оттолкнуться и подтянуться вокруг корпуса, нырнув под якорную цепь на носу, и к тому времени, когда она достигла противоположного борта, она была почти обессилена. Вернувшись на Ануа, "Навахо" завел двигатели и начал долгий взлет.
  
  Оцепенев, Кейт спросила: "Энди?"
  
  "Я здесь".
  
  Она остановилась, чтобы перевести дух, просто пытаясь заговорить, что снова изматывало ее. "Я не могу встать, Энди. Ты можешь мне помочь? Не включай свет на палубе!"
  
  Его шепот был раздраженным. "Я и не собирался. Подожди минутку".
  
  "К чему?" - спросила она.
  
  Мгновение спустя раздался тихий скрежет. "Вот. Возьми это".
  
  Это был багор, и из последних сил Кейт ухватилась за него обеими руками, впервые осознав, что забыла натянуть варежки, прежде чем снова войти в воду. Костюм протекал по ее рукам всю обратную дорогу до лодки. Она отстраненно гадала, хватит ли у нее сил продержаться в руках достаточно долго, чтобы затащить ее на борт. Следующее, что она помнила, это то, что она рухнула на палубу, задыхаясь, как умирающая рыба. Энди опустился на колени рядом с ней. "С тобой все в порядке? Какого черта ты там делала?"
  
  Кейт издала подобие смешка. "Прибой начался".
  
  "Прибой начался, моя задница!"
  
  "Ну, Энди, - слабо сказала она, - с каждым днем ты все больше становишься похож на меня". Смешок подступил к ее горлу.
  
  Почувствовав зарождающуюся истерику, она сурово подавила ее.
  
  "Где шкипер? А Нед и Сет?"
  
  Мокрая, замерзшая, измученная, она сказала с бессознательной мольбой в голосе: "Ты можешь отвести меня в нашу каюту?"
  
  В напряженном молчании он поднял ее на ноги. "Нет", - сказала она, когда он хотел провести ее через камбуз,
  
  - давайте воспользуемся дверью в кормовой каюте. А ты зайди первым и принеси полотенца, чтобы я не залил все вокруг.
  
  Он сделал, как она сказала, помогая ей снять спасательный костюм и вытирая пол, с которого капало. Безличными руками он раздел ее догола, растер и уложил на койку, положив поверх спального мешка три дополнительных одеяла. Она неудержимо дрожала, и он хотел приготовить ей горячий напиток, но она не позволила ему. "Ложись в свою койку. Сейчас. - Когда он заколебался, она сказала, и ее голос прозвучал едва слышно,
  
  "Сейчас, Энди. Пожалуйста. Они не должны знать, что мы не спали".
  
  Он еще немного поколебался, а затем неохотно сделал, как она просила. Вместе в темноте они слушали, как нос лодки ударяется о корпус, как опускаются весла, как по всей лодке раздаются шаги, как двери со скрипом открываются и закрываются.
  
  "Ты спишь?" Прошептал Энди.
  
  "Нет", - прошептала она в ответ.
  
  "Не потрудишься рассказать мне, что, черт возьми, происходит?"
  
  "Нет", - сказала она. "Пока нет".
  
  Она заснула, слушая, как он ворочается на койке наверху.
  
  
  СЕМЬ
  
  
  ОНИ вытащили багор и рано утром следующего дня тронулись в путь. Кейт проспала все это время и проснулась от наката океанской зыби и ровного гула двигателей. Она зевнула и потянулась, ее мышцы болели, но не так сильно, как она ожидала. Она услышала приглушенный шум и огляделась. Энди вернулся под свою пирамиду из простыней, занимавшую большую часть их ограниченного пространства на полу. Из-под него доносился низкий гул.
  
  "Что еще эта штука делает?" - спросила она ленивым голосом. "Укрепляет твой пенис?"
  
  "Прана. Это усиливает мою прану, и ты это знаешь". Его светлая голова высунулась из-под простыней. "Тебе давно пора просыпаться".
  
  "Почему? Который час?"
  
  "Полдень в разгаре".
  
  "Господи, неужели я проспала свою вахту?" Кейт села и откинула спальный мешок.
  
  "Расслабься. Мы возвращаемся в голландию. Шкипер принимает нас ".
  
  "Что?"
  
  "Мы возвращаемся к датчу", - повторил он, глядя на нее с любопытством.
  
  "Трюм не заполнен даже наполовину", - запротестовала Кейт. "Мы не подобрали ни одной кастрюли, о которой стоило бы говорить, а то, что мы поставили, разбросано от ада до завтрака вверх и вниз по Цепочке. Мы просто собираемся оставить их там?"
  
  "Очевидно". Энди казался невозмутимым от такой перспективы, хотя его зарплата по возвращении будет такой же короткой, как и ее собственная.
  
  Она плюхнулась обратно на койку, ее разум был занят формулированием и отбрасыванием сценариев. "Так, так, так.
  
  Что ты знаешь."
  
  "Я не знаю. Что ты знаешь?" Он заметил ее взгляд и твердо сказал: "Я серьезно, Кейт. Что это было за дело прошлой ночью?"
  
  "Тихо!" - прошипела она.
  
  Понизив голос, он спросил: "На чем мы остановились?
  
  Что эти парни делали на берегу? Что ты делал на берегу? Что там делал тот самолет, который я слышал? Почему я должен был вытаскивать тебя из воды в скафандре для выживания, и почему было так важно, чтобы другие ребята нас не видели? Что происходит?"
  
  "Что ты сделал со спасательным костюмом?"
  
  "Я спрятал его обратно в шкафчик, когда на камбузе никого не было".
  
  Она облегченно вздохнула. "Спасибо".
  
  "Не за что. Теперь расскажи мне, что происходит".
  
  Она посмотрела на него, сидящего лицом к ней посреди пола, закутанного в складки белой ткани, как какой-нибудь мелкий ближневосточный властелин, с вывернутыми в невозможное положение ногами и упрямым выражением на свежем, открытом лице.
  
  Ей нравился Энди Пенс. Он был очень привлекательным в молодости и своей невинности, а его безграничный энтузиазм по поводу всего, что происходит на Аляске, возродил ее собственный. Она, возможно, не была бы так открыта для рассказов и поучений Ольги, если бы впервые не столкнулась с восторженным и без разбора одобряемым Энди всем, что происходит на Аляске.
  
  О, она согласилась бы со старухой, выслушала бы ее, возможно, даже немного покрутила бы ткачихой на спице, но это было бы в настроении веселой терпимости и только как средство достижения цели; в частности, как способ втереться в доверие к старухе. Вместо этого она была активно заинтересованным участником. Все свое детство она слушала рассказы и наблюдала за резчиками по слоновой кости, плетущими корзины, вязальщицами умингмака и строителями каяков, но она сопротивлялась активному участию, главным образом, теперь она поняла это с немалой досадой, из-за решимости своей бабушки, чтобы она это сделала.
  
  Открытие, что общество Энди доставляет удовольствие, энтузиазм Нью Эйдж и все такое, стало для нее явным шоком. Однако этого было недостаточно, чтобы завоевать его доверие.
  
  Пока нет. "Энди, я благодарна тебе за то, что ты сделал прошлой ночью", - сказала она, откровенно глядя ему в глаза. "Я бы почти справилась. Я не уверена, что смогла бы подняться обратно на борт без посторонней помощи. Но я не могу сказать тебе, что происходит. Во-первых, я сам не уверен. Во-вторых, чем меньше ты знаешь, тем ты в безопасности ".
  
  Он выглядел расстроенным, и она сказала: "Когда все закончится, я расскажу тебе все, что ты когда-либо хотел знать о Гарри Голте, Неде Нордхоффе и Сете Скиннере, но боялся спросить". Она протянула руку. "Договорились?"
  
  Он колебался. "Обещаешь?"
  
  "Обещаю".
  
  Он без энтузиазма взял ее за руку. "Ладно", - проворчал он. "Договорились".
  
  "В то же время я должна доверять тебе", - сказала она ему.
  
  "Ты должен держать все это при себе".
  
  Он был ранен. "Конечно". Он посмотрел на нее, в его ясных голубых глазах был задумчивый блеск. "Ты ведь на самом деле не рыбак, не так ли?"
  
  Она улыбнулась и призналась: "Я даже не рыбачка".
  
  
  "Не бери в голову", - сказал он, утешая ее по поводу унижения, которое она, несомненно, испытала, когда у нее вырвали это позорное признание. "Теперь ты здесь.
  
  Даже если это на "Авильде". Даже если ты работаешь на Гарри Голта. И знаешь, Кейт? У тебя это довольно хорошо получается. "
  
  "Что ж, спасибо тебе, Энди", - серьезно сказала она и расхохоталась прямо в его оскорбленное лицо.
  
  "Авильде" потребовалось четырнадцать часов, чтобы добраться обратно в Датч, и когда они пришвартовались к причалу, Кейт было слишком поздно идти искать Джека. На следующее утро она встала рано и готовила завтрак на камбузе, когда услышала топот ног по палубе. Дверь по правому борту распахнулась, и она подняла голову. Она сразу узнала его. Это была акула, которая пыталась подобрать ее в баре "Кораблекрушение".
  
  Было очевидно, что он тоже ее помнил. Он оглядел ее с ног до головы, на его лице появилась неприятная ухмылка, и бессознательно ее рука крепче сжала нож, которым Джимми Дин нарезал Чистую свиную колбасу аккуратными кружочками. "Ну что ж", - сказал он с добродушием, столь же насмешливым, сколь и угрожающим. "Посмотри, что у нас здесь есть". Он сделал шаг к ней, и каждый мускул в ее теле напрягся.
  
  "Какого черта тебе нужно?"
  
  Кейт закрыла рот и огляделась. Гарри Голт стоял в проходе, свирепо глядя на акулу.
  
  "Почему, Гарри", - сказала акула, обнажив все свои зубы,
  
  "Я просто наношу соседский визит". Он подмигнул. "Как прошла рыбалка в прошлый раз?"
  
  "Я говорил тебе никогда сюда не спускаться", - огрызнулся Гарри.
  
  Акула посмотрела на Кейт. "Я могу понять почему", - протянул он.
  
  "Если бы я только знал, что пришел бы за тобой, чтобы поделиться богатством".
  
  Кейт старательно сохраняла невозмутимое выражение лица и вернулась к поджариванию сосисок и переворачиванию французских тостов. Акула подошла и встала достаточно близко позади нее, чтобы она могла почувствовать запах его лосьона после бритья, который, казалось, был нанесен с помощью садового шланга.
  
  Он принюхался. "Вкусно пахнет, милая", - сказал он низким, вкрадчивым голосом.
  
  Он потерся о ее спину, и ее глаза сузились до щелочек. "Хотела бы я сказать то же самое", - промурлыкала она.
  
  "Вы, очевидно, встречались", - сказал Гарри с ужасным сарказмом.
  
  
  Акула испустила скорбный вздох. "Во время кораблекрушения, на позапрошлой неделе. Но она сбежала с кем-то другим, не так ли, детка?"
  
  "Это так?" Сказал Гарри, глядя на Кейт прищуренными, оценивающими глазами.
  
  "Ага", - грустно сказала акула. "Большой гребаный чувак, медленно ходит, медленно говорит, но двигается чертовски быстро, когда дело касается дам. Не так ли, детка?" Чья-то рука легла ей на талию и приготовилась скользнуть вниз по бедру.
  
  Гарри выругался. "Я говорил тебе, Шугак, я предупреждал тебя, не валяй дурака на Авильде! Ты..."
  
  Кейт высвободила руку и повернулась. "Во-первых, - ласково сказала она акуле, - я не твоя возлюбленная или малышка. Во-вторых, - и она посмотрела на Гарри Голта прямым, ровным взглядом, - я сказала вам, что ваша команда в безопасности от соблазнения, и они были в безопасности. Но то, что я делаю за пределами этой лодки, - это мое дело, с медленно говорящими и медленно ходящими мужчинами или без них ". Она снова повернулась к плите, чувствуя на себе пристальные взгляды обоих мужчин, одного подозрительного, другого похотливого, игнорирующего их обоих.
  
  Акуле не понравилось, что ее игнорируют, и она собиралась сказать об этом, но Гарри прорычал: "Пойдем на мостик".
  
  Ухитрившись протиснуться мимо Кейт, когда места для ходьбы было более чем достаточно, акула последовала за ней.
  
  Кейт закончила готовить завтрак, загрузила две тарелки и поднялась по лестнице на мостик. Услышав голоса в штурманской рубке и обнаружив, что дверь закрыта, она пару раз пнула ее ногой. "Шкипер? Ты там?"
  
  Раздался глухой удар, мало чем отличающийся от поспешного закрывания чемодана, за которым последовал шепот и волочащийся звук.
  
  Дверь скользнула в сторону, и Гарри уставился на нее.
  
  "Я принесла тебе завтрак". Она встретила его подозрительный взгляд с выражением настолько бесхитростным, насколько смогла, и посмотрела мимо него на акулу, для которой у нее все еще не было названия, заметив по пути прямоугольный предмет, размером как раз с один из тех блестящих серебристых металлических чемоданов, в которых фотографы упаковывают свое оборудование, прикрытый наспех наброшенным оливково-зеленым армейским одеялом. Должно быть, где-то в штурманской рубке был спрятан шкафчик. "И тарелка для вашего гостя".
  
  Акула ухмыльнулась, задействовав все четыре зуба, включая все четыре мудрости. Более скромная женщина могла бы почувствовать себя Красной шапочкой, но Кейт никогда не умела хорошо запугивать. "Все это, и она еще и готовить умеет?
  
  Дорогой, ты - ответ на молитву чистокровного американского мужчины. Гарри, старина, ты что-то от меня скрывал. "
  
  Кейт поставила обе тарелки на пустой штурманский столик, ухитрившись по пути наступить на одеяло и обнажить угол чемодана. Алюминиевый, блестящий, ярко-серебристый.
  
  Она улыбнулась акуле в ответ и сморщила носик. "Меня тоже зовут не хани, красавчик", - сказала она и с важным видом вышла из комнаты, когда акула издала долгий, протяжный вой.
  
  Гарри захлопнул за ней дверь, и ее улыбка исчезла. Так вот оно что. Вот и связь.
  
  А Нед и Сет были в этом по уши. Неудивительно, что они втроем были так недовольны своими зарплатами.
  
  То есть их зарплаты за рыбалку. Можно было с уверенностью сказать, что дополнительные деньги, которые они тратили, с лихвой покрывали любые убытки, которые они получали от добычи краба. Она вернулась на камбуз и приготовила себе завтрак. Она торопилась добраться до Джека, но Кейт никогда не забывала о своем желудке.
  
  "Тот факт, что Гарри смог найти дорогу между всеми этими рифами у Ануа в темноте, говорит мне о том, что он начал делать это не только вчера".
  
  "Что случилось с Алкалой и Брауном?" Прямо спросил Джек.
  
  "Я не знаю", - нетерпеливо сказала Кейт. "Разве ты не видишь, это не имеет значения. Мы можем использовать это, чтобы прижать их. Голт и остальные..."
  
  Он прервал ее без извинений. "Черт возьми, это не имеет значения. В первую очередь, именно из-за них тебя наняли на "Авильду ". Их семьи и правление Alaska Ventures хотят знать, что с ними случилось, не говоря уже о двух правоохранительных органах и трех страховых компаниях. Их не волнует, что кто-то продает немного наркотиков ".
  
  "Это была не маленькая операция, это была куча дури!"
  
  "Ваша первоочередная задача, - сказал Джек, повышая голос, чтобы соответствовать ее голосу, - выяснить обстоятельства, при которых исчезли Алкала и Браун, и, если возможно, найти их тела".
  
  "Их тела, вероятно, находятся в аквариуме с крабами на дне Берингова моря, вероятно, потому, что они наткнулись на это дело точно так же, как и я. Говорю тебе, Джек, эти парни торгуют наркотиками оптом. У нас здесь есть шанс оборвать их связь на коленях. Получите ордер и обыщите лодку. Я почти уверен, что знаю, где он прячет вещи, я видел чемодан в штурманской рубке, так почему же...
  
  Он снова прервал ее. "Почти уверен" в данном случае недостаточно, и ты это знаешь. Ты всего лишь наемник, Кейт, ты не официально. Кроме того, ты знаешь, и я знаю, что наркотика не было на яхте через тридцать минут после того, как она вошла в порт. Он посмотрел на нее, не без сочувствия. "Выясните, что случилось с Алкалой и Брауном, - повторил он, - и все остальное встанет на свои места".
  
  "Кажется, у меня получилось!"
  
  Джек скрестил руки на животе с таким видом, словно потешался над ней, что Кейт ужасно захотелось проколоть его. "Докажи это", - просто сказал он.
  
  "Ты хочешь сказать, что я должен снова выйти в море?" Она вспомнила, что Энди все еще был членом экипажа "Авильды".
  
  С замиранием сердца она поняла, что, конечно, должна была вернуться, если бы не причины, которые перечислял Джек.
  
  "Да, вам придется вернуться снова. Вероятно, вы правы, вероятно, среди воров произошла ссора, возможно, именно поэтому они исчезли. Но мы не знаем, и единственные люди, которые знают, находятся на этой лодке. Рано или поздно один из них поскользнется, и когда это произойдет, ты будешь там ".
  
  "Как долго?" Спросила Кейт с ужасающим терпением.
  
  "Столько, сколько потребуется". Он поднял руку. "И пока вы на борту, они не смогут вылететь в Макао".
  
  "Если только они не решат поместить меня с Алкалой и Брауном", - отметила она.
  
  "Это так", - согласился он. "Лучше быть осторожным".
  
  Что, черт возьми, случилось с чрезмерно заботливым сторожевым псом Кейт, тем самым, у которого на лбу вытатуирован уровень тестостерона?
  
  "Тем временем я вызову войска. Мы посадим кого-нибудь в каждом баре этой дыры и будем следить, кого ты сказал?"
  
  "Я называю его акула". Она описала его, добавив: "Я не знаю его имени, Гарри нас не представил".
  
  "Замечательно. "Акула". Это должно сузить круг поисков".
  
  "Ты видел его", - сказала она, защищаясь. "Он пытался подобрать меня во время кораблекрушения, когда ты нашел меня".
  
  "В тот день на месте кораблекрушения не было никого, кто не пытался бы вас подобрать. Весь российский торговый флот пытался вас подобрать. В любом случае, ты, - он указал на нее, - возвращай свою задницу на "Авильду" и присматривай за Голтом, пока мы не соберем достаточно улик, чтобы предъявить обвинение. Я не хочу, чтобы он пронюхал о нас и исчез в дыре для пончиков. Это было бы не так, как в первый раз ".
  
  "Что ты под этим подразумеваешь?"
  
  "Я имею в виду те другие имена, которые ты нашла. К ним не привязаны никакие мужчины". Он увидел выражение ее лица и поднял руку. "Но подожди, это еще не все. Southeast First Bank разыскивает Хендерсона Гэнтри. Кажется, есть небольшое дело о просроченных платежах по кредиту, сумма которого составляет что-то около полумиллиона долларов. И они не могут найти лодки, чтобы забрать их. " И снова Джек опередил Кейт. "Становится лучше. У меня был интересный разговор с окружным прокурором в Сан-Диего, и они разыскивают Харли Грубера. Кажется, мистер Грубер разделил элитный участок недвижимости, расположенный, согласно отметкам геодезиста, где-то немного к западу от города, и продал участки застройщику с Востока под роскошный отель. "
  
  Бровь Кейт наморщилась. "Не напрягайся, - сухо сказал Джек, - к западу от Сан-Диего находится Тихий океан. И это законно. Покупатели, очевидно, не проверили ничего, кроме рекомендаций Грубера, которые, естественно, были безупречны, поскольку они были поддельными, и никто не заметил, пока после проверки не выяснилось, что строительная бригада, строящая этот отель, должна была быть оснащена снаряжением для подводного плавания. "
  
  Кейт невольно усмехнулась. "Боже, мне действительно нравится стиль в злодеях".
  
  Джек не улыбнулся в ответ. - Этот злодей может быть дважды убийцей. Насколько нам известно. Он посмотрел на пачку бумаги в своей руке и прикинул свои шансы произвести то, что он хотел, до начала века.
  
  Они были не лучше, чем пятьдесят на пятьдесят, поэтому он бросил сверток на стол и процитировал по памяти. "Я пытался отследить некоторые из этих лодок. Пока я знаю, что они ликвидировали разлив нефти, но это все. За исключением одного в сухом доке в Вальдесе с пробитым корпусом, они, похоже, исчезли с лица земли. Ах да, и еще одна интересная врезка - владельцем, указанным в контракте с парнем, работающим над ремонтом, является Гарольд Гандерсон. "
  
  Он сделал паузу. "Я сказал парню прекратить работать, что ему, вероятно, не заплатят и что ему, вероятно, предъявят тринадцать исков, если он подаст иск о наложении ареста, но я не уверен, что он мне поверил". Джек покачал головой, наполовину с недоверием, наполовину с восхищением. "Этот Голт - тот еще тип. Когда он присваивает, он присваивает все до последнего цента. А теперь вы говорите мне, что он занимается оптовой продажей кокаина ".
  
  "Он жадный", - указала она. "Он даже сократил долю нашей команды. Немного, по паре сотен на каждого, но он жадный. Жадным людям никогда не хватает. Сколько сейчас продается кока-колы в розницу? Сто за грамм?"
  
  "Скорее сто двадцать пять". он.Она пожала плечами. "Видишь? Это легкие деньги, или так было до сих пор. Как он может сопротивляться?"
  
  "Я полагаю, ты прав". Он сделал паузу. "Ты можешь остаться ненадолго?"
  
  Она покачала головой. "Мы уезжаем только через шесть часов, нет, но я не могу остаться".
  
  "Почему бы и нет? Голт за тобой следит? Если..."
  
  "Нет, дело не в этом. Я должен кое-кого увидеть".
  
  "В Датч-Харборе? Что, русские вернулись?"
  
  "Вы сказали, что нам нужен свидетель. Возможно, у меня есть один для вас.
  
  Двадцать минут быстрой ходьбы привели ее обратно к маленькому обшитому вагонкой домику на окраине деревни Уналашка. На кухне горел свет, и Кейт могла видеть Ольгу, сидящую за столом в окружении обломков плетения корзин. Она на мгновение замерла, наблюдая через окно, как сильные загорелые пальцы пожилой женщины ловкими движениями прикрепляют еще одну спицу.
  
  Что-то в этой сцене сжало ее сердце. Одна женщина, пожилая, одинокая, занималась ремеслом, которое почти вымерло, которое могло бы погибнуть, если бы не она. Она была последней в своей расе, и все же там были те шесть молодых девушек, которые зарабатывали деньги, используя навыки, старые как мир. В этой картине было что-то для каждого, подумала Кейт, как для оптимиста, так и для пессимиста. Традиционалиста могло бы потрясти, что плетение корзин продолжалось только для удовлетворения острой потребности в последних новинках от Run D.M.C., но, по крайней мере, это продолжалось. Энди бы от всего сердца одобрил.
  
  Краем глаза она уловила какое-то движение, и повернула голову в сторону пляжа. Саша сидела, сгорбившись, у кромки воды, одна, спиной к Кейт. Кейт перевела взгляд с дочери на мать и обратно и после короткой борьбы со своей совестью присела на корточки рядом с дочерью. Когда Саша ничего не сказала, она сказала,
  
  "Привет, Саша".
  
  Саша не поднимала глаз. "Смотри, Кейт", - сказала она своим медленным, хриплым голосом.
  
  "Как ты узнал, что это я?"
  
  Рука, держащая складной нож, не останавливалась в своих ловких, стремительных, грациозных движениях. "Слышу шаги. Узнаю шаги. Узнаю тебя".
  
  Кейт слегка улыбнулась. "Ты слышишь, как лиса".
  
  Как по волшебству, перед ней на песке появилась лиса, сплошные уши, хвост и заостренный, вопрошающий нос. Саша подняла глаза и улыбнулась. Улыбка была кривой, немного расфокусированной, но блеск в карих глазах, наполовину скрытых опущенными веками, был настороженным и умным. "Двигайся, как лиса. Когда хочешь".
  
  "Я уверена, что знаешь", - сказала Кейт и указала на фигуру в стороне. "Еще тандерберды?"
  
  "Тандерберд", - поправила Саша. И фокс, и тандерберд исчезли, их заменил другой тандерберд, ближе к центру сцены.
  
  "И каяки".
  
  "Каяк. Большой каяк".
  
  "С мужчинами на борту", - сказала Кейт, наблюдая за кончиком ножа для рассказов. "Пятеро мужчин".
  
  Появились пять Игрек с ножками, которые вместе с "тандербердом" и каяком были заключены в два концентрических круга.
  
  "Дом".
  
  "Дом", - повторила Кейт. "Где дом, Саша? Твой остров - дом? Ануа - дом?"
  
  "Дом", - твердо сказала Саша, рисуя ряд концентрических колец, первое прямо внутри второго, чтобы заключить остальные фигуры в два идеальных круга. Она сделала паузу, уперев локти в колени. Луч солнца на мгновение пробился сквозь облака и туман, отразившись от мокрого песка, придав нарисованным на нем фигурам резкий рельеф. Мимо берега прошла лодка, и волна коснулась контуров рисунков Саши.
  
  Кейт протянула руку ладонью вверх. "Могу я попробовать? Пожалуйста?
  
  Я никогда не рассказывал историю."
  
  Саша обдумал этот вопрос, задумчиво нахмурившись.
  
  Должно быть, в конце концов она пришла к выводу, что Кейт заслуживает доверия, потому что протянула обе руки, держа в них складной нож, словно церемониальное подношение. Кейт осторожно приняла внушительный вес предмета. "Как мне держать это? Прямо как нож?
  
  Вот так. Я понимаю. "
  
  "Вытрите.
  
  "Стереть?" Кейт повторила за своей учительницей. "О, я понимаю. Разровняйте песок для моего рассказа. Хорошо". Широким взмахом лезвия она очистила песок и начала рисовать. "Тандерберд".
  
  Саша пристально наблюдал. "Дольше".
  
  Кейт расправила крыло "Тандерберда". Рядом с ним она нарисовала грубую форму корпуса. "Каяк".
  
  Саша скорчила гримасу. "Все критикуют", - пробормотала Кейт и нарисовала три волнистые линии под символом каяка, указывающим на океан. Фигурки из палочек были проще, хотя и не такими четкими и энергичными, как у Саши. "Мужчины приезжают на байдарках". Она сделала паузу. "Мужчины тоже приезжали на "тандерберде", Саша?" Она нарисовала мужскую фигуру рядом с "тандербердом".
  
  "Нет". Саша яростно замотала головой. "Нет, нет, нет, нет".
  
  Схватившись за нож для рассказов, она стерла мужскую фигуру.
  
  О, - сказала Кейт, разочарованная, но на самом деле не удивленная.
  
  В конце концов, это было всего лишь предположение.
  
  Саша рисовала на песке, рядом с шатким "тандербердом" Кейт. Она нарисовала мужскую фигуру. Она нарисовала вторую.
  
  "Мужчина", - сказала она тоном не очень терпеливой школьной учительницы, пытающейся донести ценную информацию до не очень способного ученика. "Мужчина".
  
  "О", - сказала Кейт, когда загорелся свет. "Не один мужчина с "тандербердом". Двое мужчин с "тандербердом"."
  
  "Мужчина", - удовлетворенно повторила Саша. Она вернула нож и выжидающе замерла.
  
  "Хорошо". Кейт присела на корточки плечом к плечу с Сашей, они обе были поглощены драмой, разворачивающейся в фигурках из палочек на песке перед ними. "Пять человек на байдарке, двое на "тандерберде", все дома".
  
  Она сделала паузу. "Что произошло потом?" Она взвесила нож для рассказов на ладонях и протянула его. "Что произошло после того, как "тандерберд" и каяк вернулись домой?"
  
  Медленно, неохотно Саша взял нож и начал рисовать. Это снова была фигура человека, но вдвое больше остальных, с восемью руками и чем-то похожим на рога, клыки и, возможно, даже хвост. "Монстр?"
  
  Догадалась Кейт.
  
  Саша выглядел серьезным. "Плохой. Убей человека".
  
  "Монстр убил мужчин", - сказала Кейт спокойным голосом, хотя ее сердцебиение участилось. "Их всех? Монстр убил всех мужчин?"
  
  Сюжетный нож уничтожил две мужские фигуры.
  
  "Плохие убийцы".
  
  "Монстр убил двоих мужчин", - согласилась Кейт.
  
  "Остальные убежали?"
  
  Саша, явно довольная таким проявлением интеллекта своей отсталой ученицей, решительно кивнула. "Остальные убегают.
  
  "Саша", - сказала Кейт. "Мужчин убил монстр или мужчины убили друг друга?"
  
  "Плохие убивают людей", - повторил Саша. "Остальные убегают".
  
  Кейт присела на корточки и задумчиво посмотрела на Сашу.
  
  "Дом - это остров, Саша?" - мягко спросила она. "Дом - это Ануа?"
  
  "Плохие убивают людей", - упрямо сказал Саша. "Остальные убегают. Вот и все".
  
  Кейт снова потянулась за ножом для рассказов и в нерешительности держала его наготове. В дальнейших расспросах не было особого смысла. Саша не была заслуживающим доверия свидетелем, и, кроме того, если она и возвращалась домой в прошлом году, то не одна.
  
  Она сделала вид, что снова разглаживает песок.
  
  "Нет", - сказал Саша, сжимая ее руку и вынимая из нее нож для рассказов. "Пусть вода наберется".
  
  Кейт отдала нож с неохотой, которую едва узнавала. Гладкий, потертый нож цвета слоновой кости был таким теплым на ощупь, а вес идеально сбалансирован. Он так хорошо лежал в ее руке. Ольга была права. История ножа была живым существом, со своим собственным духом. Кейт чувствовала себя привилегированной, получив разрешение высказаться, и она была рада, что, как и прежде, ее осудили и не сочли нуждающейся.
  
  Кейт вошла в дом Ольги и прошла по коридору на кухню.
  
  Пожилая женщина оторвалась от своего ткачества и улыбнулась. "Привет, Кейт".
  
  "Привет, тетя".
  
  Ольга указала на стол. "Ты пришел на другой урок?"
  
  Кейт села. "Почему бы и нет?"
  
  "Я сохранил твою корзинку для тебя".
  
  Ольга передала его, и Кейт посмотрела на него. "Похоже, что кошка его грызла".
  
  "Все в точности так, как ты его оставил", - мягко сказала Ольга.
  
  "Я уверена, что это так", - сказала Кейт со вздохом.
  
  Ольга заварила чай и поставила на стол тарелку с круглым золотистым сахарным печеньем. Чай был крепким, горячим и сладким, печенье хрустящим и приправленным лимоном.
  
  Кейт, продрогшая после получасового сидения на корточках наполовину в заливе Ильюк и, вероятно, все еще после плавания в спасательном костюме, ела и пила все, что ей предлагали.
  
  Поставив чашку, она сказала: "Я видела Сашу на пляже".
  
  "О?"
  
  "Да. Она рисовала ножом для рассказов. История о "тандерберде", каяке и мужчинах ".
  
  Ольга, прищурившись, смотрела на свою корзинку, старательно выводя замысловатый стежок.
  
  "На этот раз она рассказала мне о чудовище с восемью руками. По ее словам, это было плохо ".
  
  "Келет", - сказала Ольга, кивая. "Злой дух".
  
  "Келет", - сказала Кейт, пробуя слово на вкус.
  
  "Саша говорит, что этот келет, этот злой дух, убил двоих мужчин".
  
  "Двое мужчин?" Ольга проявила только вежливый интерес.
  
  "Этот келет, должно быть, действительно был очень злым. Но обычно они такими и являются".
  
  "Понятно". Кейт намотала ткацкий станок на спицу. Трава была сухой, и работать с ней было трудно. "Она говорит, что другие мужчины, которые пришли с "тандербердом" и каяком, сбежали".
  
  "В этой истории обычно мужчины обманывают келет, и все они уходят. И обычно в истории говорится, что мужчины - это женщины ".
  
  "Саша и стори-нож на этот раз говорят о мужчинах", - весело сказала Кейт. Она окунула пальцы в чашу с водой и смочила уивер. "Когда я был здесь в последний раз, разве ты не говорил мне, что если продолжать собирать ржаную траву в одном и том же месте, трава становится лучше?"
  
  "Да".
  
  Кейт остановилась, борясь со своим ткачом. "Ты собирал траву на том же месте, когда жил на Ануа?"
  
  "Да".
  
  Стежок плотно прилегал к спице, как будто Кейт ткала всю свою жизнь, и она с удовлетворением смотрела на это. "А вы собирали траву на том же месте в марте этого года?"
  
  "Что бы мы делали на Ануа в марте?"
  
  Ольга задумалась, на лице ее отразилось легкое удивление.
  
  "Время собирать траву приходится на июнь и июль".
  
  "Я не знаю", - призналась Кейт. "Я этого еще не поняла".
  
  "Ммм". Ольга встала и взяла корзинку из рук Кейт. "У тебя получается. На этот раз тебе стоит взять это с собой. Ты можешь попрактиковаться на лодке. Еще чая?"
  
  "Почему бы и нет. Спасибо".
  
  Они вместе работали над своими корзинами. Вошла Саша и, не говоря ни слова, уселась на стул рядом с матерью, вытащив из обломков стола наполовину сделанную корзинку, основание которой было украшено чем-то вроде греческого узора в виде ключа. Ее темные волосы, аккуратно подстриженные неопытной, любящей рукой, упали ей на лицо. Кончик языка высунулся из уголка рта. Она была сосредоточена, поглощена, ее бесформенные пальцы были так же искусны в плетении корзин, как и в рассказывании историй на песке.
  
  Ольга первой нарушила молчание. "Вы слышали историю о том, как была сделана первая корзина?"
  
  "Не думаю, что у меня есть", - сказала Кейт, снова склоняясь над своей корзинкой. "Я бы хотела".
  
  Ольга выбрала другую ткачиху, и когда она заговорила снова, ее голос звучал нараспев, который Кейт раньше находила таким завораживающим. Было очевидно, откуда у Саши ее талант рассказывать истории.
  
  "Солнце женилось на Женщине, Которая Сдерживала Приливы и Отливы".
  
  Начала Ольга.
  
  "Новая жена Солнца срезала ржаную траву.
  
  "Она вылечила траву.
  
  "Она расколола его на большом пальце большого пальца.
  
  "Она разделила его на спицы и плетенки.
  
  "Она сделала корзинку.
  
  "Она обвила его вокруг большого пальца своего мужа.
  
  "Когда все было закончено, она сняла его с большого пальца.
  
  "Она подула в нее.
  
  "Это стало большим событием.
  
  "Она сделала веревку из корней.
  
  "Она привязала веревку к корзине.
  
  "Она привязала их детей к веревке.
  
  "Солнце отпустило корзину.
  
  "Их дети приплыли в этот мир.
  
  "Мир был островом.
  
  "Это был наш остров.
  
  "Вот так люди возвращались домой.
  
  "Вот и все".
  
  Кейт, склонившись над своей корзинкой, вдохнула кончик тонкого стебля скошенной травы и сильно чихнула. "Извините. Так на какой остров приплыли люди, тетя?"
  
  "Ануа, конечно". Ольга рассмеялась густым, веселым смехом.
  
  Саша тоже смеялся, но не так богато, не так весело. "На каждом острове, в каждой деревне одно и то же. Легенда может быть другой, но древние рассказывают детям, что именно на их остров прибыли дети Солнца и Женщина, Которая Сдерживала Приливы. Их остров всегда остается первым островом, и именно с их острова приходят все алеуты."
  
  Кейт ухмыльнулась. "Я уже слышала эту историю раньше, тетя.
  
  Только это были дети Дочери Спокойных Вод и Агудара, Луны, Главного Духа и Хранителя Игры, и, как рассказывала моя бабушка, люди приплыли в Атку."
  
  Ольга снова засмеялась, и снова Саша повторил ее смех. "Видишь? Каждый остров старается быть лучшим".
  
  Она подняла свою корзину. "В ткачестве. В рассказывании историй. Во всем".
  
  Может быть, даже хитростью, подумала Кейт.
  
  Вскоре после этого она ушла, прихватив с собой несколько кружев, которые сплела в маленькую обглоданную основу, небольшую связку спиц и ткацких станков, а также уверенность в том, что, если возникнет необходимость, у нее не будет свидетелей событий, произошедших на острове Ануа в марте прошлого года.
  
  Однако теперь у нее была вся история, или все самые важные части. Она могла бы настаивать на более определенном описании, но ей не нужно было, и она не стала бы, и Ольга знала, что не станет. Между ними была связь, звено в цепи, уходящей в прошлое на тысячу поколений. На одном уровне этой цепи существовала раса, белые против коричневых. На другом уровне было укоренившееся, врожденное уважение, которое каждый алеут испытывает к своим старшим. Старейшины были мудрецами, учителями, на протяжении многих поколений весь закон и история существовали среди людей. При всей власти Ольги, длившейся восемьдесят зим, Кейт не могла, она просто не могла допрашивать ее. Она была слишком молода, Ольга была слишком стара, она знала слишком мало, Ольга слишком много.
  
  На третьем уровне, и, возможно, самом сильном из всех, их объединяла невысказанная, но вполне реальная решимость проследить, чтобы Саше не причинили вреда. Она не была бы оторвана от всего, что было ей знакомо, чтобы подвергаться нападкам со стороны каких-то англосаксов, стремящихся привлечь людей, которых она не знала, к ответственности за убийство других людей, которых она не знала, англосаксов, которые были бы одновременно нетерпеливы и отталкивались от ее инвалидности.
  
  Нет. Вместо этого она осталась бы на пляже, где родилась, орудуя своим ножом для рассказов на сером песке, рассказывая истории восхищенной аудитории девочек Уналашки для будущих поколений.
  
  Эта мысль понравилась Кейт, и она ускорила шаг, перейдя по мосту на другую сторону. Она надеялась, что юному Энди не удалось устроить никаких неприятностей в ее отсутствие. Этому мальчику нужен был сторож.
  
  
  ВОСЕМЬ
  
  
  Ноги КЕЙТСА с приятным стуком коснулись палубы. На этот раз переправа не была таким тяжелым испытанием, так как было еще светло, и на этот раз "Авильда", благослови ее господь, была всего лишь второй лодкой, вышедшей из дока. Насвистывая, она открыла дверь на камбуз. Свист замер у нее на губах.
  
  Там была вся команда. Гарри Голт стоял, скрестив руки на груди, с сердитым выражением лица, но поскольку это было его естественным выражением, Кейт проигнорировала это. Нед выглядел так, словно готов был откусить кусок от следующего человека, который подойдет к нему слишком близко, но это тоже было естественно. Сет, как обычно, выглядел спокойным, даже немного скучающим. Энди был встревожен и с широко раскрытыми глазами выглядел на все свои девятнадцать лет.
  
  Береговая охрана тоже была там в лице двух офицеров, подтянутых и официальных в синей форме, с планшетами на плечах. Один был невысоким, коренастым и седовласым, другой - невысоким и тощим, с каштановыми волосами, которые непослушной массой выбивались из-под кепки. Ее кепка, поняла Кейт. Когда дверь открылась, они обернулись.
  
  "Привет", - сказала она, закрывая за собой дверь. "Не обращайте на меня внимания, я всего лишь другой матрос".
  
  Она прислонилась к стене рядом с дверью и засунула руки в карманы. Она сразу поняла, что происходит. Это была срочная проверка безопасности.
  
  Что касается сокращений на федеральном уровне, то они случались уже не так часто, но и не были неизвестными - положительное доказательство стояло в четырех футах от нее. Она сожалела только о том, что обслуживание двигателя не входило в компетенцию Coasties. Она откинулась на спинку стула и приготовилась наслаждаться жизнью.
  
  "Фонарь на вашей мачте погас, ваши огнетушители нуждались в ремонте шесть месяцев назад, ваш Epirb не тестировался семь месяцев, вы забыли, когда в последний раз собирали команду для аварийных учений, и вы не можете найти свой судовой журнал, чтобы освежить память", - сказал старший Коастиец. "Довольно небрежное морское дело, капитан Голт. Это вам дорого обойдется".
  
  Худощавый офицер озиралась по сторонам с озадаченным видом.
  
  "Это Авильда, не так ли?"
  
  Гарри проигнорировал ее, а Нед только нахмурился. Энди выглядел так, словно его голосовые связки примерзли к месту, и Кейт не стала бы высказывать полезное замечание, даже если бы от этого зависела ее жизнь. "Да", - лаконично ответил Сет.
  
  "Принадлежит Alaska Ventures? Из Фритауна, штат Орегон?"
  
  Сет кивнул.
  
  Офицер снова посмотрела на свой список. "Я бы никогда в это не поверил".
  
  "О'кей, - сказал первый офицер, - плавучие устройства".
  
  "У каждого члена экипажа на борту есть спасательный костюм",
  
  Гарри Голт зарычал.
  
  "Стандартная процедура на любом судне, принадлежащем Alaska Ventures", - сказала второй офицер и встретила пристальный взгляд Гарри с улыбкой, которая говорила, что она надеется, что Гарри попытается извлечь что-то из подразумеваемого оскорбления. Кейт обнаружила, что младший Коасти нравится ей без каких-либо усилий.
  
  "Ну что ж, поторапливайтесь", - нетерпеливо сказал первый помощник.
  
  "Давайте ваши скафандры для выживания. Давайте посмотрим на них".
  
  Кейт внезапно замерла. Ее глаза встретились с глазами Энди через камбуз, его встревоженные, в ее глазах было явное предупреждение.
  
  Никто не двигался. И снова именно Сет нарушил патовую ситуацию, выйдя вперед и подняв сиденье скамьи, которая тянулась вокруг стола на камбузе. Он некоторое время стоял, уставившись вниз.
  
  "Ну?" нетерпеливо спросил первый помощник. "Вытащи Эрна, давай посмотрим".
  
  "Хорошо", - спокойно сказал Сет, - "но один из них тебе проверять не придется. Им уже пользовались".
  
  Голова Гарри резко повернулась. "Что?"
  
  В ответ Сет полез в шкафчик и достал спасательный костюм, который Кейт испытывала в полевых условиях двумя ночами ранее. С него не то чтобы капало, но он был сложен и убран мокрым. В некоторых складках все еще была вода. Пока они смотрели, капля морской воды собралась в одной складке и закапала на пол.
  
  На камбузе было очень тихо. Медленно Гарри поднял глаза, сначала на Энди, а затем, гораздо более долгим и внимательным взглядом, на Кейт. Она встретила его взгляд, слегка приподняв брови. Тишина затянулась. "Что?" - спросила она, игнорируя мокрый спасательный костюм, болтающийся в руке Сета, глядя прямо на Гарри со всей невинностью, на которую была способна. "В чем проблема?"
  
  худощавый офицер, ничего не замечая, рылся в рундуке. "Раз, два, три, четыре", - сказала она. "И пять".
  
  Она подняла голову и сосчитала головы. "Одна, две, три, четыре, пять. Все, кроме четырех, в оригинальной неоткрытой упаковке".
  
  Толстый офицер почесал в затылке. "Вы знаете, мы не можем требовать, чтобы вы тестировали эти костюмы. Черт возьми, только недавно нам разрешили требовать, чтобы вы их носили.
  
  Но, - сказал он, бросив тяжелый взгляд на шкипера, - вы должны знать, что намного безопаснее, когда ваша команда разбирается в работе со скафандрами. Посмотрите, что случилось с "Дейзи Мэй". Мы нашли спасательный костюм, все еще в упаковке. Его даже не открывали. Его даже не примеряли. - Он показал рукой. - Не такой, как этот. Хотя следовало бы дать ему высохнуть, прежде чем класть обратно. "
  
  "Думаю, мне лучше признаться", - внезапно сказал Энди. Все повернулись к нему, когда позади них Кейт яростно замотала головой. Игнорируя ее, он сказал: "Мне стало любопытно, и я попробовал это сегодня утром. А потом я подумал, какого черта, и немного искупался в гавани ". Он ухмыльнулся. "Я из Вентуры. Я привык заниматься серфингом каждый день. Я скучаю по воде ".
  
  Два офицера обменялись деревянными взглядами. "Есть огромная разница между водой у берегов Вентуры и в заливе Ильюк", - сухо сказал коренастый офицер.
  
  "Идея здесь в том, чтобы держаться подальше от воды, если это вообще возможно". Он снова заглянул в свой блокнот, делая пометки к своему списку. "В любом случае, смысл в том, чтобы содержать свою лодку в таком состоянии, чтобы тебе не приходилось плавать". Он оторвал копию и протянул ее Гарри. На мгновение Кейт подумала, что он не возьмет это. Сет толкнул его локтем, и он неохотно протянул руку.
  
  Слип был без колебаний брошен в воду. "Ваши владельцы получат официальное уведомление в течение десяти дней-двух недель.
  
  На вашем месте я бы проследил за устранением этих нарушений до того, как вы снова отправитесь в плавание. И если у вас пропал швартовый фонарь, возможно, вам следует проверить запас ламп для ходовых огней. Обычно их нужно заменять все одновременно. Он коснулся полей своей фуражки. "До свидания".
  
  Второй офицер, словно тощее зеркальное отражение, повторил это движение. "Было здорово", - Кейт услышала ее дыхание, а затем они исчезли.
  
  Гарри добрых пять минут разжевывал Энди, используя каждое слово из четырех букв в книге и некоторые, которые он придумал на месте, а когда он закончил, Нед взял инициативу в свои руки.
  
  Когда Энди закончил, он выглядел если не подавленным, то, по крайней мере, слегка подавленным. Кейт стояла с ним на камбузе, зная, что он взвалил на себя бремя подозрений, злясь из-за этого, но в то же время немного благодарная и более чем тронутая этим жестом. Она только надеялась, что это не убьет его.
  
  У нее не было возможности выразить ни одно из этих чувств.
  
  Нед заступил на первую вахту, и они вышли из гавани с вечерним приливом. Было еще слишком рано ложиться спать, и Кейт подумала, что лучше всего придерживаться обычного распорядка первой ночной прогулки. Было некоторое обсуждение того, кто и что займет видеомагнитофон в комнате отдыха. Сет выбрал Дебби Доус Даллас, как и ожидалось, Энди выбрал Ганди, что тоже ожидалось, а Гарри выбрал The Dam Busters, проявление хорошего вкуса которых поразило Кейт. Тот факт, что фильм был даже в библиотеке Гарри, поразил ее еще больше, прежде чем она поняла, что их подборка, вероятно, была стандартной на лодках Alaska Ventures. Кейт, которая питала тайную симпатию к Джону Уэйну, выбрала Рио Лобо. "Кто хочет попкорна?"
  
  "Я!" - раздался хор из трех человек.
  
  "Масло?"
  
  "Много!"
  
  Джон Уэйн спас Профсоюз вопреки самому себе еще раз, и Энди встал, чтобы перемотать пленку и начать "Ганди".
  
  "Ты знал", - сказал Сет.
  
  Кейт, сытая попкорном с маслом и испытывающая облегчение, лениво сказала,
  
  "Что?"
  
  "Знаете ли вы, что последний выстрел во время Гражданской войны был произведен в этих краях?"
  
  "Что, - спросила Кейт, - ты имеешь в виду в районе этих вот алеутских островов?"
  
  "Угу".
  
  "Ни за что", - сказала она.
  
  "Давай", - сказал Энди.
  
  "Чушь собачья", - согласился Гарри.
  
  "Это правда. Летом 1865 года корабль ВМС Конфедерации "Шенандоа" уничтожил почти сорок кораблей Союза в Беринговом море. Китобои, торговые суда, все, что ходило под чужим флагом. 26 июня Уодделл - он был шкипером - в одиночку увел шесть китобоев с острова Святого Лаврентия.
  
  Два дня спустя он подобрал еще одиннадцать человек в Беринговом проливе.
  
  Видите ли, Конфедерация пыталась ударить по карману янки ".
  
  "Подожди минутку, - сказала Кейт, которая не зря была фанаткой Джона Уэйна, - Ли сдался в апреле".
  
  "Шенандоа" в апреле находилась в сотне тысяч миль от дома, - сказал Сет, - и они не могли позволить себе спутниковую антенну. Они не знали. Более того, их так и не поймали. Когда британский корабль сообщил им, что война окончена, Уодделл провел его вокруг Горна и вернулся в Англию, где сдался американскому послу."
  
  "Вау!" Энди сказал, сияя глазами. "Значит, последний выстрел Гражданской войны был сделан у берегов Аляски! Это здорово! Разве это не здорово, Кейт?"
  
  Все еще с подозрением, Кейт спросила: "Почему я никогда не слышала об этом раньше?"
  
  "Ну, я не знаю, Кейт", - сказал Сет так мягко, что невозможно было заподозрить его в злонамеренности. "Может быть, ты все-таки не все знаешь?"
  
  "Я никогда этого не говорила", - обиженно сказала Кейт и, ступив на берег в следующий раз, приняла мгновенное решение найти ближайшую "историю Гражданской войны" и взяла ее в руки.
  
  Пошли титры фильма "Ганди". Сет зевнул и пробормотал что-то о долгом дне. Гарри шел прямо за ним. Кейт, которой Бен Кингсли нравился почти так же сильно, как Джон Уэйн, и у которой в ее маленьком домике посреди федерального парка площадью в миллион квадратных акров не было ни телевизора, ни видеомагнитофона, и поэтому она не могла смотреть фильмы, если не навещала Бобби, осталась на месте. Она бы осталась на месте ради Дебби в Далласе.
  
  Когда дверь за Гарри закрылась, она подождала несколько мгновений, прежде чем тихо сказать: "Энди?
  
  Спасибо. "
  
  Он покраснел до корней волос. Пытаясь выглядеть беззаботным, его голос пискнул, и он снова покраснел. Он откашлялся и хрипло сказал: "Забудь об этом". Он взял пульт дистанционного управления и притворился, что возится с системой слежения.
  
  "Ты когда-нибудь расскажешь мне, что ты делал на том острове? Или что они там делали?"
  
  "Когда-нибудь".
  
  "Но не сейчас?"
  
  Она покачала головой. "Энди?" Он посмотрел на нее и посерьезнел, увидев выражение ее лица. "Это мое последнее путешествие на "Авильде". Оно должно быть и твоим".
  
  "Я еще не нашел другого места, я..."
  
  "Я помогу тебе найти его", - сказала она. "Давай уберемся с "Авильды", пока еще можем уйти. Хорошо?"
  
  Краска покинула его лицо, оставив его бледным под увядающим загаром. "Хорошо".
  
  Они снова уселись смотреть фильм. Когда он закончился, Энди сказал с глубоким вздохом: "Теперь есть человек, который находится на пути к Просветлению".
  
  Кейт спрятала усмешку. "Думаю, нет необходимости усиливать его прану".
  
  "Нет, Кейт, - серьезно сказал Энди, - каждый должен это делать. "Ты должен выполнять порученную тебе работу, ибо действие выше бездействия ". Подобно Иисусу, Ганди проповедовал любовь к ближним, и он выполнял порученную ему работу так хорошо, что его наследием стала свободная Индия ".
  
  "И посмотри, как хорошо там все обернулось", - сказала ему Кейт. " Пакистан и Индия вцепились друг другу в глотки, в Бангладеш голодают, Шри-Ланка в разгаре гражданской войны, и каждые два-три года мусульмане убивают сотню или около того индусов, или наоборот. Какое-то наследие, все верно."
  
  "Всегда выполняй работу, которая должна быть выполнена без привязанности", - торжественно процитировал Энди, - "ибо человек достигает Высшего, выполняя работу без привязанности".
  
  "Есть ли что-нибудь, во что ты не веришь?" - раздраженно спросила она. "Должно быть, есть какая-то сумасшедшая религия, которую ты проглядел. Зороастризм? Катары?
  
  Вы случайно не пропустили мимо себя вербовщика из Братства розенкрейцеров?"
  
  "Невежественный человек, лишенный веры и сомневающийся по натуре, погибает ". И у маленького засранца хватило наглости ухмыльнуться ей.
  
  
  ДЕВЯТЬ
  
  
  Следующий день выдался таким же безоблачным, как и на Алеутских островах.
  
  Не было ни дождя, ни снега, ни слякоти, вездесущая полоса тумана оставалась низко над юго-восточным горизонтом, а в облаках над головой было достаточно разрывов, чтобы солнце иногда проглядывало сквозь них, создавая хотя бы иллюзию тепла и бодрости. Сильная, равномерная зыбь заставляла палубу "Авильды" ритмично подниматься и опускаться под их ногами, но брызг не было, и, за исключением тех случаев, когда их руки промокали на веревках, они работали сухими впервые на чьей-либо памяти. Кейт обнаружила, что на самом деле получает удовольствие.
  
  Она развешивала банку с наживкой, когда услышала крик Энди. Она высунула голову и плечи из банки и встала. "Что?"
  
  Его глаза горели от возбуждения, он указал на левый борт.
  
  "Смотрите! Посмотрите на них всех!"
  
  Это была стая косаток, они вздымались на ветру, их спины отливали черно-белым в неверных лучах солнца.
  
  "На минуту я подумал, что это акулы", - сказал Энди.
  
  В его голосе слышался благоговейный трепет, и Кейт улыбнулась про себя.
  
  "Почему их называют косатками?"
  
  "Потому что они это делают".
  
  "Что, убивать? Я думал, киты едят только криль".
  
  Руки Кейт замерли, когда она посмотрела на него. "И что ты знаешь о криле?"
  
  "Эй, я учился в колледже". Он завязывал дверные петли с ловкостью, которой не было месяц, даже две недели назад. "По крайней мере, в течение одного семестра. Я посещал занятия по морской биологии, когда узнал, что еду на Аляску. "
  
  "И вы ничего не узнали о косатках?"
  
  "Ну, я вроде как ... ушел ... до того, как мы добрались до косаток". Он одарил ее обаятельной улыбкой. "Итак. Кого убивают косатки?"
  
  "На самом деле, это не киты, это самый большой дельфин.
  
  И они едят практически все, что может поместиться у них во рту ", - ответила Кейт, загружая банки с наживкой. Даже запах дохлой сельди не был таким ужасным этим утром. "В основном тюлени, но есть и любая рыба, кальмары, пингвины, морские львы.
  
  Даже другие киты ". Она завинтила крышку на одной банке. "Известно, что они даже нападали на лодки ".
  
  "Вау", - выдохнул Энди. "Ты имеешь в виду, как Моби Дик?"
  
  Кейт кивнула, и он уставился на удаляющиеся спины косаток, вертикальные плавники которых рассекали воду. "Они, вероятно, сейчас охотятся", - добавила Кейт. "Они охотятся в стручках".
  
  В ее голове промелькнула песнь Ольги. "Когда косатки приходят в бухту с деревней, в этой бухте кто-то умирает". Шепот беспокойства пробежал по ее спине. Она пожала плечами и сказала Энди: "Я когда-нибудь рассказывала тебе, что когда-то пела песни открытого моря?"
  
  Он не смог подавить выражение тревоги.
  
  "Нет".
  
  "Ну, я так и сделала". Она энергично ударила куском замороженной сельди. "Была песня, которую китобои обычно распевали по пути на юг". И впервые за два года она повысила свой голос в песне. Он был резким, царапал рану на горле и выходил низким и хриплым, но каким-то образом казался подходящим к месту и дню, а также к косаткам, резвящимся с намерением убить их по левому борту.
  
  У нас, китобоев, чертовски тяжелая жизнь, полная тяжелого труда и борьбы, И когда шторм стихает, нам становится наплевать, Насколько сильно дули ветры ".
  
  Она ухмыльнулась Энди, который выглядел так, словно потерпел неудачу в любви.
  
  "Теперь мы возвращаемся домой ", это величественный старинный звук На хорошем корабле, натянутом и свободном, И нам будет наплевать, когда мы будем пить наш ром С девушками старого Мауи ".
  
  Она протянула Сету полную банку с наживкой, чтобы он мог повесить ее в горшок, собираясь перевалить через борт. Он взял ее и не сразу повернулся, чтобы повесить, а постоял мгновение, глядя на нее сверху вниз. Ее улыбка погасла. "В чем дело?"
  
  
  Он пожал плечами. "Ничего", - сказал он и снова повернулся к снимку с леской, которую сматывал.
  
  Она озадаченно смотрела ему в спину. Выражение его глаз казалось каким-то сожалеющим. Она пожала плечами и вернулась к столу с наживкой, чтобы нарезать еще сельди и наполнить банки.
  
  Катимся к старому Мауи, мои мальчики, Катимся к старому Мауи
  
  
  Теперь мы возвращаемся домой из арктического раунда, спускаясь к старому Мауи."
  
  Она не могла вспомнить, когда в последний раз ей было так хорошо.
  
  Ее последнее путешествие на "Авильде", и что бы там ни говорил Джек, это будет ее последнее путешествие, обещало быть проще простого. Как только они поймали акулу по-голландски, он передал их людям с "Навахо", и когда они закончат петь, правда о том, что случилось с Алкалой и Брауном, наконец станет известна.
  
  Гарри Голт на самом деле понятия не имел, что в его гнезде сидит кукушонок, и все, что Кейт должна была делать, - это помогать расставлять и вытаскивать горшки, зарабатывать деньги и считать узлы дома. Она надеялась, что Джек не забыл забронировать для нее столик в самолете. Рейсы на север всегда были переполнены, и она хотела вылететь первой, когда ее носок коснется грязи в Датче. Она скучала по Матту, по своему домику, по своей усадьбе и Парку, хотя не похоже было, что она все-таки будет скучать по первому снегу.
  
  "Как мягок ветерок, дующий с островных деревьев, Теперь, когда лед далеко за кормой, И эти туземные девы на тропических полянах ждут нашего возвращения".
  
  Она смогла отмахнуться от Гарри, поймавшего ее выходящей из его каюты в два часа ночи; он даже бровью не повел в ее сторону и никак не упомянул об этом. Он также проигнорировал ее упоминание об исчезновении двух его предыдущих членов экипажа, вероятно, решив, что она услышала эту историю за барной стойкой на голландском. Он не уловил намека акулы на Джека, а Энди, благослови его господь, прикрылся мокрым спасательным костюмом.
  
  "Даже сейчас их большие черные глаза смотрят вдаль, надеясь в один прекрасный день увидеть, как наши мешковатые паруса убегают от штормов, накатывающих на старый Мауи".
  
  Она опустила голову и плечи в горшочек для крабов, изящно балансирующий на подставке для горшочков, и начала подвешивать банку с наживкой. Сквозь металлическую сетку, натянутую между стальными рамами, она увидела, как Нед поднял правую руку, словно махая в сторону моста. Его левая рука потянулась к спусковому рычагу.
  
  Двигатель изменил высоту звука, "Авильда" внезапно дернулась влево, и платформа пусковой установки "горшок" сдвинулась.
  
  Горшок ненадежно накренился, потерял равновесие и упал в воду.
  
  Только когда Кейт вдохнула воду и выдохнула пузырьки, она поняла, что упала вместе с ней.
  
  Ее первой мыслью было о том, как странно, что ее разум никогда не переставал думать, что она оставалась невозмутимой, что она могла так хладнокровно оценивать свою ситуацию, отмечая пункты по одному за раз.
  
  Она поняла, что оказалась за бортом.
  
  Она поняла, что находится внутри кастрюли с крабами.
  
  Она поняла, что это не было случайностью, и отмахнулась от этого знания как от чего-то, с чем можно будет разобраться позже.
  
  Она пожалела одну короткую, горькую мысль о самоуверенном высокомерии, которое заставило ее поверить, что она в безопасности.
  
  Нет, "безопасно" - неподходящее слово. Она считала себя неуязвимой. С этим тоже лучше было разобраться позже.
  
  Тем временем она и горшок опускались вместе, все ниже, все ниже, направляясь прямо вниз по холодным зеленым водам залива Аляска, воде, которая становилась все темнее по мере того, как они опускались на дно океана тремя сотнями футов ниже.
  
  Кейт поняла, что у убийц не было времени закрыть дверцу, прежде чем выбросить горшок. Это произошло так быстро, что в одной руке она все еще держала ремешок от вешалки для банок.
  
  Инстинктивно она воспользовалась этим, чтобы собраться с силами, и ударила ногой в дверь. Она не сдвинулась с места. Она ударила еще раз. Она оставалась закрытой, возможно, из-за силы их падения вода удерживала ее закрытой, возможно, вода притупляла силу ее ударов.
  
  Давление всей этой воды, обрушившейся на ее жалкое хрупкое "я", нарастало у нее в ушах.
  
  Это убило бы ее.
  
  Если бы переохлаждение не настигло ее первой.
  
  Если она не утонула до этого.
  
  Она пнула еще раз, но эта чертова дверь по-прежнему не поддавалась, и внезапно ее захлестнула бодрящая ярость, и она пнула снова, и снова, и снова. От нее не избавились бы как от неудобства, Гарри Голту, Сету Скиннеру и Неду Нордхоффу не позволили бы идти своей дорогой, как ни в чем не бывало, все как обычно, она выберется из этого котла, она пробьется на поверхность, она освежует их всех троих живьем и затолкнет за борт в котел для крабов и посмотрит, как им это понравится.
  
  Она пнула еще раз, но ее нога ни во что не попала. Ярость исчезла из ее глаз, и она увидела, что дверца кастрюли с крабами открыта, вода распахнула ее полностью и прижала к стенке кастрюли. Без колебаний она ухватилась за сетку с открытым концом и, поскольку горшок перевернулся и опускался дверцей вниз, подтянулась по дну и поднялась с другой стороны, практически карабкаясь по внешней стороне горшка.
  
  Добравшись до верха, она на миллисекунду заколебалась.
  
  Как бы быстро он ни опускался ко дну океана, как бы ни нарастало давление в ушах, как бы ни немели ее руки и ноги, все же горшок был единственным твердым предметом в ее мире в тот момент, и потребовалось сознательное усилие, чтобы отпустить его и вынырнуть на поверхность.
  
  Тем не менее, она сделала это, следуя за длинным следом пузырьков вверх, вверх, все выше и выше, энергично размахивая руками, которые казались налитыми свинцом, размеренно дрыгая ногами, которые были похожи на спагетти. Ее легкие начали гореть от недостатка кислорода.
  
  Она все еще поднималась? Она была дезориентирована и потеряла чувство направления? Она уже утонула и не знала об этом? Искушение вдохнуть, сделать большой глоток воздуха было настолько заманчивым, что она открыла рот, чтобы сделать именно это, когда увидела над собой темную фигуру.
  
  Это был корпус "Авильды", и с приливом адреналина она потянулась к нему каждой онемевшей жилкой своего тела. Когда он приблизился, каким-то отстраненным уголком ее сознания она заметила, что на киле растет достаточно водорослей, чтобы считаться местом обитания морской выдры. Это, должно быть, снизило крейсерскую скорость "Авильды" по меньшей мере на пять узлов. Но тогда чего можно было ожидать от шкипера, чьим кредо было "Израсходуй это, выбрось и купи новое"?
  
  Мысль о Гарри Голте, смеющемся над тем, как он обманул ее, торжествующем в своем успешном избавлении от того, что, несомненно, было не более чем временной помехой, менее важной, чем камень, о который он мог ударить ногой, сразу прояснила голову Кейт. Она была достаточно близко к тому месту, откуда теперь могла видеть поверхность сквозь воду, могла даже разглядеть облака на небе. Она направилась к борту лодки, надеясь привлечь внимание Энди, но борт продолжал отступать перед ней. Ее легкие разрывались, а в ушах звенело, она выбралась на поверхность, вырвавшись из холодных объятий моря на воздух, который казался еще холоднее.
  
  Хватая ртом воздух, выкашливая воду из легких, она стряхнула воду с глаз и посмотрела вверх.
  
  Как раз вовремя, чтобы увидеть, как корма "Авильды" поворачивается к ней, вода вырывается из-под форштевня. Инстинкт взял верх, она втянула воздух и нырнула прямо вниз так далеко и так быстро, как только могла.
  
  Даже при этом вспенивающийся пропеллер пощекотал ногу, обутую в ботинок. Еще один гребок, и она едва оторвалась от него.
  
  Волна недоверчивого гнева заполнила все ее тело, изгоняя холод, судороги и нехватку воздуха, хотя позже она удивлялась, почему именно недоверчивая. Гарри Голт видел, как она вынырнула на поверхность. Гарри Голт увидел ее, понял, что она с трудом выбралась из котла обратно на поверхность, и развернул форштевень "Авильды", чтобы попытаться поймать ее пропеллером и покончить с этим раз и навсегда.
  
  Яростно спокойная, выпуская воздух, скопившийся в ее легких, по крохотному пузырьку за раз, она позволила себе на мгновение дрейфовать, изучая движение корпуса над ней.
  
  Она могла видеть его совершенно отчетливо, и винт, и руль, и она ждала, уверенная в следующем шаге Гарри.
  
  Когда руль сместился на правый борт, она ударилась о левый борт судна и всплыла на поверхность как раз в тот момент, когда мимо проплывала кормовая каюта. Что-то мокрое и склизкое скользнуло по ее щеке, и рефлекторным движением она потянулась, чтобы убрать это.
  
  Это была линия леди.
  
  Дамская леска, леска, которую Нед выбросил за борт, когда они закончили рыбалку и были готовы отправиться домой. Мысль о том, что он чувствовал себя достаточно уверенно, чтобы бросить леску за борт, прогнала страх, что ее руки могут быть слишком онемевшими, чтобы за них ухватиться, и она с усилием обхватила веревку пальцами.
  
  Боковым зрением ей показалось, что она заметила вспышку треугольного плавника, белое пятно на блестящей черной спине, и впервые она по-настоящему испугалась. Этого страха было достаточно, чтобы подтолкнуть ее вверх по канату, перебирая руками, поднимаясь на поверхность, упираясь ногами в корпус, поднимаясь по нему, опираясь спиной на натянутый дамский линь. Она ухватилась за перила одной рукой, бросила леску и ухватилась другой. Цепляясь пальцами ног, она перекинула ногу через перила и подтянулась, чтобы перевалиться через них, рухнуть на палубу и остаться там мокрой и дрожащей в луже морской воды.
  
  Никогда воздух не был слаще, никогда палуба "Авильды" не казалась тверже, никогда она не чувствовала себя такой живой. Жизнь была прекрасна.
  
  "Когда косатки приходят в бухту с деревней, в этой деревне кто-то умирает", - пробормотала она почти истерично. "Но не в этот раз, тетя. Не сегодня.
  
  Только не я."
  
  Да, жизнь была хороша. Если она хотела, чтобы так и оставалось, ей нужно было двигаться. Она перевернулась, встала на колени и ударила себя по голове, вытряхивая воду из ушей. С передней палубы до нее донеслись громкие голоса, и, пригнувшись, прижимаясь спиной к каюте, она медленно продвигалась вперед. Там, где борт кабины начал изгибаться вперед, она остановилась, чтобы прислушаться.
  
  "Это все, что ты собираешься делать?" - услышала она голос Энди, в котором звучала мука. "Мы должны ее найти.
  
  Мы должны хотя бы попытаться!"
  
  "Забудь об этом, малыш", - прорычал в ответ голос Неда. "Она ушла. Здесь нет буя, за который мы могли бы зацепиться. В любом случае, этот горшок еще не был прикреплен к выстрелу".
  
  "Сет?"
  
  "Забудь об этом, малыш". Голос Сета был таким же грубым, но добрее. "Это случается. Давай просто вернемся в порт".
  
  Энди больше ничего не сказал. Кейт, осторожно выглянув из-за угла, увидела, что по его лицу текут слезы, и задалась вопросом, как она могла привлечь его внимание, не привлекая внимания всех остальных и не будучи таким замечательным сюрпризом - вернуть свою дорогую Кейт, что он отдал ее. Если бы только он не был так молод.
  
  Если бы только Джек был на борту вместо него. Но если бы Джек был на борту, она бы давным-давно размозжила ему голову своим ледоколом "Луисвилл".
  
  Она отстранилась и осторожно выглянула из-за края иллюминатора в двери камбуза. Она была пуста.
  
  Быстро, бесшумно она открыла ее и скользнула внутрь. Тепло ударило ее, как удар, и она пошатнулась под ним. Она взяла себя в руки и направилась к проходу.
  
  Краем глаза она уловила какое-то движение, и она увидела Сета, уставившегося на нее через противоположную дверь.
  
  "Черт!" Она нырнула через вход в коридор, услышав, как с грохотом открылась дверь на камбуз по правому борту и за спиной раздались громкие шаги. Она пробежала мимо дверей, ведущих в каюты, и выскочила через дверь, которая вела на кормовую палубу. Она бросилась вниз по лестнице в кладовую. Она отчаянно оглядывалась в поисках какой-нибудь защиты среди штабелей ящиков с консервами, джутовых мешков с луком и картошкой, холодильника промышленных размеров и ненавистной морозильной камеры.
  
  Там не было ничего, даже мясницкого ножа или АК-47. У нее было время с тоской подумать о бейсбольной бите, сложенной рядом с кувалдами в шкафу, прежде чем она услышала шаги на лестнице. Страх быть застигнутым врасплох обострил ее ум, и она импровизировала.
  
  Он медленно спустился по лестнице, осторожно переставляя ногу за раз. Где-то во время погони он подобрал очень большой разводной ключ и держал его наготове, чтобы размахнуться. Всякая симпатия, которую Кейт Шугак испытывала к Сету Скиннеру, исчезла в этот момент.
  
  "Кейт?" - сказал он низким голосом. "Выходи. Давай, ты же знаешь, что идти некуда. Не усложняй ситуацию больше, чем она должна быть".
  
  Она присела на корточки за половинками персика "Элберта Фристоун" в легком сиропе, не двигаясь.
  
  Шаги замерли по другую сторону ее стеллажа с консервами. Ее сердце так громко стучало в ушах, что она испугалась, что он может это услышать. Капля морской воды, смешанная с потом, собралась у нее на лбу, скатилась по носу и упала на пол, и для Кейт землетрясение 1964 года и приливная волна вместе взятые произвели меньше шума.
  
  "Кейт, - строго сказал Сет, звуча для всего мира как строгий отец, отчитывающий непослушного ребенка, - я знаю, что ты в морозилке, ты оставила дверцу открытой. Выходи сейчас же."
  
  К тому времени Кейт настолько привыкла к неудачам, что почти встала. Его голос заставил ее успокоиться.
  
  "Ты только что вылез из воды. Ты, должно быть, замерз там в буквальном смысле. Выходи. Игра окончена. Эй, я даже не сказал остальным, что ты вернулся на борт. Здесь только я. Давай. ' "
  
  Скрип дверцы морозильника громко и радостно прозвучал в ушах Кейт, и она напряглась каждым мускулом своего дрожащего тела. Она услышала, как он сделал один шаг, другой, и, собрав все силы, которыми она обладала, бросилась вперед, швыряя в него коробки, а его - в морозильную камеру.
  
  Раздался вопль и вспышка света; он потянулся к шнуру, который свисал с единственной лампочки в середине морозильника, как раз в тот момент, когда она ударила его сзади и потянула за него, когда он падал. Она не стала сомневаться в своей удаче, она отшвырнула коробки с пути к двери, пока он поднимался на ноги, и захлопнула дверь у него перед носом.
  
  Защелка щелкнула, и Кейт с диким криком вдавила запорную планку в скобу. Глухой удар его тела о дверь с опозданием на секунду заставил ее завибрировать у нее под щекой. Она услышала крики и проклятия, и через мгновение он начал колотить в дверь разводным ключом. Шум был приглушен звуком двигателя и толщиной самой двери, но она все равно прислонилась к двери, прижав к ней ухо, дрожа от холода, облегчения и восторга, упиваясь звуками.
  
  Выпрямившись, она повернулась к лестнице. Одна ступенька вниз.
  
  Осталось двое. Она задавалась вопросом, говорил ли он правду.
  
  Она не слышала, как он закричал, когда увидел ее. Если он лгал, Энди... Она не могла сейчас думать об Энди.
  
  В коридоре было тихо, и она поднялась по лестнице. Гул двигателя сквозь стены машинного отделения не ослабевал. На лестничной клетке было тепло и темно, а звук двигателя гипнотизировал, ровный напев манил ее отдохнуть, присесть и расслабиться хотя бы на секунду. Она безуспешно пыталась вспомнить, на что похоже расслабление, и поборола соблазнительное желание сесть и выяснить. Она открыла дверь на палубу. У нее начали стучать зубы, и ей не хотелось покидать уютную лестничную клетку на холодный открытый воздух.
  
  Ее нежелание улеглось, когда она поняла, что забыла багор, прикрепленный рядом с этой дверью, а также лестницу, ведущую на мостик, мостик, который огибал весь второй этаж домика до самого мостика. Мостик, на котором Гарри Голт стоял перед большим деревянным штурвалом со спицами, направляя свой корабль в гавань, без сомнения, самодовольный, как и все остальные, своим чувством самодовольства от хорошо выполненной трудной работы.
  
  Она собиралась взобраться по лестнице, когда ее испугал вздох. Она резко обернулась, держа багор наготове.
  
  Энди стоял там, голубые глаза казались огромными на его белом лице. "Кейт?" Он сделал один неуверенный шаг вперед.
  
  "Кейт! Ты жива!"
  
  Она выпустила лестницу и прыгнула вперед, чтобы зажать ему рот рукой. "Заткнись!"
  
  Не обращая на нее внимания, он заключил ее в объятия и, не стесняясь, прижал к себе, зарывшись лицом в ее мокрые волосы, снова и снова бормоча: "Слава Богу, слава Богу, слава Богу. Я думал, что ты утонул. Мы все утонули. Слава Богу, что это не так! Как ты вернулся на борт? Когда ты вернулся на борт? Почему ты не..."
  
  "Энди, - сказала она, встряхивая его, - замолчи. Черт возьми, я сказала, помолчи!"
  
  Ее шипящие слова, наконец, проникли в его сознание, и он отстранился, чтобы посмотреть на нее сверху вниз, выражение его лица было растерянным.
  
  "Неважно как, но мой прыжок за борт не был несчастным случаем".
  
  Он смотрел на нее сверху вниз, его руки безвольно лежали на ее плечах.
  
  "Это правда, черт возьми!" - яростно сказала она, ее зубы снова начали стучать. "Н-Нед подал сигнал т-Х-Гарри, чтобы тот перевел б-лодку на п-крутой галс, в-пока он] п-спускал горшок. Т-они п-подождали, пока я п-подвешу банку с б-приманкой."
  
  "Почему?" он сказал просто.
  
  "Т-они п-занимаются контрабандой наркотиков". Его лицо изменилось.
  
  "С-кокаин. Т-его доставляют на А-Ануа и с-продают в Д-Голландии".
  
  Его лицо снова изменилось, став каким-то более старым и жестким.
  
  Глядя на нее прищуренными глазами, он спросил: "Кто ты на самом деле? Полицейский?"
  
  Она была удивлена его быстротой и тут же устыдилась своего удивления. Он бы ей так не нравился, если бы был просто еще одним тупым блондином. "Н-нет".
  
  Она сделала глубокий, прерывистый вдох, пытаясь унять дрожь, пробежавшую по ее телу. "Н-сейчас это не имеет значения. Сет заперт в морозильной камере для мяса на складе.
  
  
  "Что?"
  
  "Но есть еще Нед и Гарри. Я не думаю, что они знают, что я еще не вернулся на борт. Я хочу, чтобы ты заперся в нашей каюте и оставался там, пока я не приду за тобой ".
  
  Он уставился на нее. "Запереться в нашей комнате?" Он выпрямился, казалось, вырос на фут и постарел на двадцать лет в одно мгновение. Когда он заговорил, его голос был глубоким и уверенным. "Я не пойду в свою каюту, как хороший маленький мальчик, Кейт. Я не хороший маленький мальчик".
  
  "Говори потише!" Она прижала его к переборке кормовой каюты, и они скорчились там вместе, разговаривая яростным шепотом.
  
  "Я хочу помочь", - сказал он с упрямым выражением лица.
  
  "Чего ты хочешь?"
  
  Он изобразил бледное подобие усмешки, но, тем не менее, это была усмешка. "Не воздержанием от действий человек обретает свободу, и не простым отречением он достигает совершенства". Веди, Макдафф".
  
  Она выругалась один раз и сдалась. "Гарри на мосту?"
  
  "Когда я смотрел на него в последний раз, он был таким".
  
  "Где Нед?"
  
  "Поднимаю палубу".
  
  "Хорошо. Я беру этот багор и поднимаюсь по лестнице вслед за Гарри. Ты можешь отвлечь Неда на достаточно долгое время, чтобы я успел это сделать? Потом мы вдвоем справимся с ним ".
  
  Испуганный взгляд вернулся, но он твердо сказал: "Нет проблем". Он поднялся на ноги.
  
  "Энди!" Он остановился, поворачивая за угол каюты, и вопросительно оглянулся на нее. "Будь осторожна, черт возьми. Никакого героизма, никаких попыток схватить его самому.
  
  Эти парни играют впроголодь. Они уже убили бибтвайса. Как только они узнают, что ты в курсе, они попытаются убить и тебя ".
  
  Его ухмылка сверкнула, и к нему вернулась доля юношеской дерзости. "Я тоже люблю тебя, Кейт. Даже если ты язычница и атеистка". Он исчез за углом каюты прежде, чем ее усталый разум смог сформулировать ответ. Мгновение спустя она услышала его голос. "Привет, Нед.
  
  Кое-что на носу, я думаю, тебе стоит посмотреть."
  
  Кейт расслышала раздражение в ответном рычании Неда.
  
  "Нет, - сказал Энди слишком жизнерадостно, чтобы все еще оплакивать Кейт, - я думаю, ты должен увидеть это сам".
  
  "Время шоу", - пробормотала Кейт. "Шевели задницей, Шугак". Как любил говорить Нед. Она поднялась по лесенке и соскользнула на подиум. Под ней был только мостик и переборка второго этажа каюты справа; остальное было под открытым небом, и Кейт никогда не чувствовала себя такой незащищенной и уязвимой. Каждый раз, когда "Авильда" скрипела, каждый раз, когда багор царапал что-то, каждый раз, когда ее мокрая одежда зацеплялась за что-то еще и ей приходилось вытаскивать ее, она вздрагивала и замирала на месте, и ей приходилось уговаривать себя идти вперед. Примерно через год после этого она добралась до двери мостика по левому борту.
  
  Она не остановилась, чтобы подумать, составить план или подсчитать шансы; для этого она зашла слишком далеко. Одним плавным движением она распахнула дверь и, держа багор обеими руками перед собой, нырнула внутрь.
  
  Мост был пуст.
  
  Так же было и в штурманской рубке.
  
  Она камнем упала на пол моста и беспомощно и бесполезно выругалась. "Черт возьми".
  
  Она протащила себя, как краб, через противоположную дверь и вернулась на мостик, где присела, прижалась к переборке и попыталась придумать, что, черт возьми, делать дальше.
  
  С передней палубы донесся крик, и она резко повернула голову, с тревогой пытаясь разглядеть, что произошло.
  
  Ее глазам предстало наихудшее из возможных зрелищ. Держа Энди в одной руке, бейсбольную биту в другой, Нед появился из двери кабинета. Лицо Энди сильно кровоточило, а одна из его рук была заломлена за спину в безжалостном захвате, сила которого ясно читалась на его искаженном мукой лице. "Гарри! Я поймал ребенка! Держи суку!"
  
  В ответ на корме раздался крик, за которым последовал внезапный топот быстро бегущих ног. Кейт бросила последний взгляд на покрытое синяками и побоями лицо Энди и собралась с силами, чтобы схватить Гарри, когда он проплывал под ней.
  
  Произошло чудо. Нед, внимание которого было разделено между тем, чтобы держаться за Энди и звать на подмогу, споткнулся о приподнятый край трюма и потерял равновесие. Он уронил биту, которая с грохотом упала на палубу и откатилась за пределы досягаемости. Он уронил Энди, который упал на четвереньки, его голова свесилась, с нее на палубу капала кровь. Нед замахал руками, чтобы удержать равновесие.
  
  Это не сработало. Крышка люка, которую Энди, по-видимому, застал Неда за заменой над трюмом, когда Энди позвал его на нос, закрывала только один угол отверстия.
  
  Нед прыгнул в трюм головой вперед в прыжке лебедем, который принес бы ему десять очков в любом олимпийском соревновании. Трюм был заполнен лишь наполовину, но только наполовину соленой водой и крабом-дубильщиком, и он исчез под скребущим слоем длинных шипастых ног и клешней.
  
  Его голова немедленно появилась снова, он отплевывался, кашлял, отчаянно тянулся руками за опорой, которой там не было.
  
  "Помогите! Гарри! Помогите мне! Гарри!"
  
  Кейт вскочила на ноги. "Энди! Энди! Закройте трюм!
  
  Закрыть трюм!"
  
  Энди, все еще стоя на четвереньках, покачал головой, раз, другой, и как раз в тот момент, когда Кейт в отчаянии решила, что он слишком ошеломлен, чтобы слышать ее или понимать, что она говорит, он пополз вперед. Он положил руки на крышку люка, металлическую крышку площадью шесть квадратных футов, которая, вероятно, весила больше, чем он сам. Кейт слышала, как он кряхтит, сидя на корточках. Он представлял собой устрашающее зрелище, его лицо, искаженное гримасой напряжения, было покрыто запекающейся кровью. В течение одной ужасной секунды, которая, казалось, длилась целый год, крышка люка сопротивлялась, а затем "Авильда", как будто она знала, круто заскользила вниз по неожиданной зыби, Ньютон ударил ногой, и крышка люка с оглушительным лязгом скользнула по трюму.
  
  Когда исчез последний огонек, голос Неда поднялся до визга, пока корпус "Авильды", казалось, не завибрировал от этого звука. "Гарри! Ай, черт, отойди от меня, чертов ублюдок, я убью тебя, Ты, маленький хуесосный ублюдок, ГАРРИ, ВЫТАЩИ МЕНЯ ОТСЮДА!"
  
  Ничего не слышащий, безразличный Энди рухнул вперед на крышку люка, а Джей остался там. Бегущие шаги прекратились при первом крике Неда о помощи, но скольжение мокрой кожи по скользкой палубе насторожило Кейт. Она оторвала свое внимание от передней палубы и осторожно выглянула за мостик. Гарри присел на корточки у перил с пистолетом в руке, осторожно выглядывая из-за угла каюты. В ужасе Кейт инстинктивно схватилась обеими руками за багор и выбросила его крюком вперед за борт мостика.
  
  Как раз в тот момент, когда она могла бы воспользоваться хорошим штормовым бризом, чтобы немного зашуметь в такелаже, ветер стих. Должно быть, она издала какой-то звук, потому что Голт резко обернулся и посмотрел вверх, тем же движением поднимая пистолет. Раздался громкий хлопок, шлепок и вой пули, ударившейся и срикошетившей от металла, дикое ругательство Голта, еще один выстрел и еще, когда Кейт, пригнувшись, отступила за пределы досягаемости. Она подумала об Энди, о его улыбках и идеалах, энергии и энтузиазме, о крови и тишине на передней палубе, и она бросилась вперед с багром в руке и вслепую бросилась вперед под ливень пуль.
  
  Крючок зацепился за что-то и зацепился. Последовал ровный, тяжелый рывок, как у большого палтуса на леске, и что-то вроде бульканья. С мрачной, болезненной решимостью Кейт пилила взад-вперед шест. Раздался отвратительный хрюкающий звук, лязг падающего чего-то металлического. А затем наступила тишина.
  
  Кейт испустила долгий, прерывистый вздох и посмотрела за край подиума.
  
  Багор зацепил Гарри Голта под подбородком, крючок прошел сквозь челюсть. Он уставился на нее широко раскрытыми от удивления глазами. Его рот был отвисшим, и сквозь приоткрытые губы она могла видеть, как окровавленный крюк вонзился в небо.
  
  Она испугалась, что ее вырвет. Позади нее раздался шаг, и она почувствовала прилив облегчения. "Энди?
  
  Ты в порядке?"
  
  Она повернулась и посмотрела прямо в мягкие, слегка безумные серые глаза Сета Скиннера.
  
  Ее рот открывался и закрывался. Наконец она сказала слабым голосом: "Но ты в морозилке".
  
  Его рот скривился во что-то, что могло быть ухмылкой. Я был. Гарри выпустил меня ". Ухмылка стала шире. "Твоя очередь, Кэти".
  
  Он занес разводной ключ над головой. Кейт хотела закрыть глаза, но не могла. Она хотела двигаться, бежать, но и этого она не могла сделать. Все, что она могла делать, это лежать там, слишком измученная, чтобы бежать, слишком оцепеневшая от страха, и смотреть, как Сет Скиннер убивает ее.
  
  А затем Энди Пенс вышел из-за угла моста с мстительной яростью в голубых глазах, диким криком, вырывающимся из его горла, и с Луисвилльским отбивающим в руках. Он ударил бейсбольной битой по затылку Сета Скиннера, глаза Сета Скиннера закатились, он обмяк, выронил разводной ключ и тяжело рухнул поперек распростертого, не сопротивляющегося тела Кейт.
  
  Следующее, что она помнила, Энди схватил ее за плечи и грубо тряс. "Давай, Кейт. Просыпайся.
  
  Очнись, черт возьми!"
  
  "Энди?" - сонно позвала она. Она выпрямилась и вцепилась в него. "Энди. Я думала, ты умер".
  
  Он ухмыльнулся ей сверху вниз, устрашающее зрелище из-за крови и опухоли. "Поворот - честная игра. Ты в порядке?"
  
  "Думаю, да", - неопределенно ответила Кейт. Она не могла смотреть на существо, так непристойно распростертое на палубе внизу, багор все еще торчал из его головы. Она оттолкнула безвольное тело Сета подальше. "Сет мертв?"
  
  "Он?" Презрительно переспросил Энди. "Ни за что. Я просто немного вышиб ему мозги. Давай, спустим тебя вниз и снимем эту одежду".
  
  Она оттолкнула его. "Позаботься... сначала позаботься об этом. Пожалуйста?" - сказала она, когда он хотел с ней поспорить. "Пожалуйста, Энди?" Она одарила его усталой улыбкой. "Я бы сделал это сам, но не думаю, что смогу".
  
  Несмотря на всю свою браваду, Энди немного споткнулся, когда принес одеяло из штурманской рубки и подоткнул его вокруг нее там, где она сидела, прислонившись спиной к переборке мостика.
  
  Он спустился по трапу с мостика на палубу и протянул ей пистолет. Она держала его свободной рукой, не уверенная, что сможет собраться с силами, чтобы выстрелить, если Сет проснется.
  
  Энди достал брезент, завернул в него тело Голта и закатил его в трюм. Вооруженный пистолетом Голта в одной руке и бейсбольной битой в другой и зажатым в зубах самым большим мясницким ножом на камбузе, он вытащил Неда из трюма. Нед был оцепеневшим и ошеломленным и почти не сопротивлялся. Сет застонал, когда Энди потащил его за ноги вниз по лестнице и через приподнятый подоконник двери камбуза, но он тоже оказался в безопасности за запертой дверью кубрика, прежде чем пришел в себя настолько, чтобы протестовать. Энди на всякий случай подтолкнул к двери горшочек с крабами, а для пущей уверенности еще подтолкнул и засунул перед ней еще один семиметровый.
  
  Полторы тысячи фунтов страховки. Он решил, что этого достаточно.
  
  Кейт наблюдала за ним, сидя на мостике, прислонившись спиной к переборке и свесив ноги с края. Энди взобрался по трапу, взял ее за руку, поставил на ноги и перекинул через плечо, как переносят пожарные. В их каюте он раздел ее и завернул в одеяло. "Я начинаю чувствовать себя твоей матерью", - сказал он ей.
  
  "Ты можешь вернуть нас к голландскому?" ей удалось спросить его.
  
  "Проще простого", - сказал он, убирая с глаз прядь светлых волос. "В конце концов, дамская леска закончилась, и я знаю, что моя девочка дергала за нее с тех пор, как мы отошли от волнореза".
  
  "У тебя есть девушка?"
  
  "Конечно. Просто я ее еще не нашел".
  
  Кейт невольно улыбнулась.
  
  Перед уходом он достал свою аптечку первой помощи и порылся в ней. Он поднял два тонких беловатых камня, с плоскими гранями и столбчатой формой, около трех дюймов в длину.
  
  "Полосатые кристаллы", - произнес он и, заметив ее растерянный взгляд, уточнил: "кристаллы в виде таблиц". Он обхватил один из них ее правой рукой, а другой - ее левой. "Табби" в каждой руке уравновешивает поток вашей энергии и помогает в общении с вашим высшим "я". Они особенно хороши, помогая снять экстремальный эмоциональный стресс. В каждой аптечке первой помощи должно быть как минимум два. Я выбрал их, и они знают меня, но они помогут тебе, потому что ты мой друг ".
  
  Подняв голову, он увидел, что ее глаза закрываются, и прервал лекцию. "Расслабься", - сказал он, похлопав ее по плечу. "Спи.
  
  Я доставлю нас домой ".
  
  Возможно, это было из-за полного переутомления, возможно, из-за полосатых котят. Кейт спала, ее последним сознательным ощущением было прикосновение прохладного кристалла кварца к ладоням.
  
  
  ДЕСЯТЬ
  
  
  "Итак, он скупил кучу старых лодок без остатка и пообещал выплатить их в течение шести месяцев".
  
  Ты отказался от воздушных шаров, - предположила Кейт.
  
  Все в одном флаконе."
  
  Когда это было?"
  
  Ухмылка Джека стала шире. "Апрель 1989 года".
  
  "Сразу после разлива нефти RPetCo".
  
  Я же говорил, что тебе это понравится."
  
  "Голт был миллионером, не так ли? Он подписал контракт с RPetCo, и его лодки ликвидировали разлив нефти ".
  
  "Снова понял". Джек самодовольно кивнул. "Мы разговариваем с парнем из RPetCo, похоже, он немного подзаработал тем летом за то, что поставил лодки Harry's на первое место в списке найма. Затем, когда RPetCo объявила очистку успешной, Голт отказался от ипотечных кредитов, последних зарплат экипажей лодок и вышел на улицу. Следующий известный адрес - "
  
  "Фритаун, Орегон", - сказала Кейт.
  
  Джек поднял большой палец и выстрелил в нее.
  
  "Где он женился на дочери босса и получил в награду собственную лодку. Отличная работа, если ты можешь ее достать". Он вспомнил и выглядел настолько смущенным, насколько это возможно для взрослого мужчины.
  
  "Извините, сэр".
  
  Норденсен склонил голову. "Не стоит. Это правда".
  
  Кейт подумала о ледяном ветре, ледяных соленых брызгах, скользкой, шатающейся палубе под ногами, о том, как каждые два часа подбрасывает печенье. Отличная работа, если у тебя получится?
  
  Она бы не зашла так далеко.
  
  "И", - беспечно сказал Джек, оправляясь от смущения,
  
  "как я учил тебя, когда ты работал у меня в офисе окружного прокурора, если преступник облажался один раз, велика вероятность, что он облажался в прошлой жизни".
  
  "Не начинай что-то скрывать от нас сейчас", - сказала Кейт. Ей было тепло, она наелась и отдохнула впервые за несколько месяцев, и ей было все равно, изменил ли Гарри Голт своей жене, ограбил свою бабушку и избил свою собаку в один и тот же день, но она проявила искренний интерес, чтобы Джек был доволен и история развивалась. "Рассказывай, рассказывай".
  
  "Выписан ордер на арест некоего Харли Грубера в Калифорнии, который соответствует общему описанию Голта".
  
  "За что его разыскивают?" Энди хотел знать.
  
  Кейт подавила смешок, а Джек ухмыльнулся. "Мошенничество и растрата. Что-то связанное со сделкой по застройке земли в западной части Сан-Диего".
  
  "Я думал, большая часть западной части Сан-Диего - это океан",
  
  Озадаченно сказал Энди.
  
  "Кроме того, когда Грубер сбежал, не одна, не две, а три, считай, три жены подали иски на его имущество".
  
  "Не считая жены во Фритауне, штат Орегон. Дети есть?"
  
  "От какой жены? Гай был женат больше раз, чем Микки Руни, и у него было больше детей, чем у Кинга в "Короле и Ви".'
  
  "Бедная женщина", - сказала Кейт.
  
  "Бедные женщины", - сказал Джек. "И это лучшая часть, Кейт, тебе это понравится. Ты знаешь, что Голт делал с частью денег, которые он зарабатывал на продаже кока-колы?"
  
  "Нет, - сказала Кейт, подыгрывая, - что он делал, Джек?"
  
  довольная улыбка Джека чуть не расколола его лицо надвое.
  
  "Он скупал говяжьи бока по-кадьякски, доставлял их сюда, в Навахо, и контрабандой перевозил на борту японских переработчиков. Когда они вернутся в Иокогаму со своим грузом рыбы, любой член экипажа, участвовавший в сделке, каким-то образом провезет говядину контрабандой мимо таможни и продаст ее на черном рынке ". И без того широкая ухмылка Джека стала еще шире. "Ты знаешь, сколько сейчас стоит говядина за фунт в магазине в центре Токио?"
  
  "Нет", - еле слышно ответила Кейт. "Сколько?"
  
  "На самом деле, мне тоже не удалось это выяснить. Ни один из японцев, с которыми я разговаривал, не покупал его дома, за исключением блюд в ресторанах. Я разговаривал с кем-то из Тихоокеанского университета Аляски, и они сказали мне, что импортная говядина продается туда и обратно между поставщиками, даже не покидая морозильника, пока они не смогут продавать ее в десять раз дороже, чем она стоила им при оптовой покупке. "
  
  Последовало короткое, благоговейное молчание. "Значит, если вы покупаете T-bone за пять долларов здесь, - сказал Энди, - в Токио это обойдется вам в пятьдесят?"
  
  "По крайней мере. Знаете, я видел экипажи авиакомпании Japan Air Line с тележками, полными говядины, в магазине Carr's в Sear's Mail в Анкоридже. Я имею в виду полные тележки, сложенные доверху, и не только одну тележку, но и три или четыре тележки одновременно. Да, я полагаю, наш приятель Гарри получал кругленькую прибыль от того, что он зарабатывал на кокаине. "
  
  Кейт искала адекватный ответ. Его не было. "Я же говорила тебе, что он жадный".
  
  Они сидели за столом в ресторане Unisca в Датч-Харборе, Энди и Кейт уплетали первое за несколько дней блюдо, которое им не приходилось готовить самим.
  
  Джек сидел справа от Кейт, Энди напротив нее, а слева от нее был мужчина, такой худощавый и подтянутый, что поначалу не было заметно, сколько ему лет. У него была густая шевелюра чисто-белого цвета и маленькие мерцающие голубые глаза. Его звали Стен Норденсен, и он был председателем совета директоров Alaska Ventures, Inc. Он прилетел из Фритауна, штат Орегон, накануне и ждал "Авильду" в доке. Теперь он немного отодвинулся от стола. Когда он заговорил, его речь была медленной и несколько формальной, с едва заметным намеком на акцент. "Как я могу отблагодарить вас за все, что вы сделали, мисс Шугак?"
  
  "Заплати мне мою долю в команде за мой последний рейс", - быстро ответила она. "И меня зовут Кейт".
  
  Он улыбнулся серьезной и красивой улыбкой и склонил голову. "Договорились, Кейт. Но я думаю, мы можем добиться большего, чем просто разделить экипаж".
  
  "Хорошо", - согласилась она. Она указала вилкой через стол. "После ремонта "Авильды" найми Энди в команду".
  
  Энди покраснел до корней волос и выглядел на девять лет вместо девятнадцати.
  
  "Он вернул нас целыми и невредимыми", - сказала она Норденсену.
  
  "Я был неспособен".
  
  "Ты был бы способен, если бы тебе пришлось".
  
  пробормотал Энди.
  
  "Он вернул нас", - сказала Кейт, игнорируя Энди и сосредоточившись на старике. "Имея меньше опыта за штурвалом и в навигации, чем у новорожденного младенца, он доставил нас обратно за пятьсот миль до Датча, завел в гавань и благополучно пришвартовал. Я все это время был без сознания. Возможно, ему не хватает опыта, но он прирожденный лодочный жокей, мистер Норденсен. Не дайте ему уйти ".
  
  Норденсен задумчиво посмотрел на Энди. "Для того, кто оказал моей компании такую большую услугу, можно найти место".
  
  Энди снова покраснел. Его рот несколько раз открылся и закрылся, прежде чем он смог сказать: "Спасибо, сэр".
  
  Во взгляде, который он бросил через стол, была такая жгучая благодарность, что Кейт почувствовала себя опаленной.
  
  "Нед Нордхофф валяется, как собака в грязи", - сказал Джек, энергично принимаясь за свой стейк. "Жаль, что Гарри мертв, мы могли бы запереть его до тех пор, пока Соединенные Штаты не изберут президентом женщину ". Он посмотрел на Кейт, задаваясь вопросом, расстроит ли ее упоминание о смерти Гарри Голта.
  
  . Кейт, озадаченная, сказала: "Почему он разговаривает? Гарри мертв.
  
  Все, что Неду нужно сделать, это сказать, что во всем виноват Гарри, и заявить, что он стал жертвой обстоятельств. "
  
  Нет, решил Джек. Покойный шкипер "Авильды" пытался ее убить. Она защищала себя, а также этого странного светловолосого ребенка, которого, похоже, удочерила. Вряд ли она испытывала какое-либо подавленное чувство вины за ужасный конец Гарри Голта. Ее смерть была бы еще ужаснее. Подавив эту мысль скорее поспешно, чем изящно, он изобразил улыбку, которая, как никто не заметил, была немного потрепанной по краям. "Я действительно верю, что кто-то, возможно, намекнул, что Сет Скиннер вел какие-то собственные разговоры".
  
  "И это он?"
  
  Джек с сосредоточенной точностью отрезал еще кусок от своего стейка. "А вот и еще один странный. Я не могу его разгадать. Он не сказал ни слова, даже когда я сказал ему, что Нед поет в тональности нон-стоп без перерыва на антракты или выходы на бис. Он не будет разговаривать ни с нами, ни с адвокатом. Он просто сидит там. "
  
  "Он может сидеть там и гнить, пока не сдохнет", - сердечно сказала Кейт. "И я, например, надеюсь, что так оно и будет".
  
  Энди укоризненно покачал головой. "Единственный путь учит нас стремиться к правильному мышлению и правильным действиям в этой жизни, чтобы заслужить лучшую жизнь в следующей. Гарри, Нед и Сет заплатят за свои неправильные мысли и поступки в следующей жизни. Написано: "Точно так же, как человек сбрасывает поношенную одежду и надевает новую, так и воплощенная душа сбрасывает поношенные тела и надевает другие, новые. Душа в теле каждого человека вечна и неразрушима. Поэтому ты не должен скорбеть ни о каком существе. '
  
  "И особенно не для этого", - пробормотал Джек себе под нос.
  
  "Тогда давайте надеяться, что они все вернутся в облике краба-дубильщика".
  
  - и оттуда им придется прокладывать себе путь наверх, - сказала Кейт.
  
  Она надеялась, что Энди не отклонил предложение Норденсена о работе.
  
  Она повернулась и жизнерадостно сказала: "Я слышала, что со дня на день у вас отходит новое судно, мистер Норденсен".
  
  Старик гордо кивнул. "Это мы делаем".
  
  "Как зовут последнюю?" Спросила Кейт. "Мэри Ловелл, не так ли? Авильда, мадам Чинг, Энн Бонни, А теперь Мэри Ловелл. Красивые названия.
  
  У тебя есть планы на роль Грейс О'Мэлли в будущем?"
  
  Он снова склонил голову. "Она уже создана".
  
  Их взгляды встретились, и Кейт, заметив огонек в голубых глазах, не смогла удержаться от смеха.
  
  Джек и Энди обменялись озадаченными взглядами. "Что тут смешного?"
  
  "Ты скажешь им или это сделать мне?" - спросила Кейт Норденсена.
  
  Старик улыбнулся и покачал головой.
  
  Кейт снова повернулась к Джеку. "Они все были пиратами".
  
  Джек и Энди выглядели смущенными, и она сказала, посмеиваясь,
  
  "Авильда. Грейс О'Мэлли. Мэри Рид, и леди Киллигрю, и Энн Бонни, и мадам Чинг, и Мэри Ловелл. Все они пираты".
  
  "Ты шутишь". Джек посмотрел на старика, но Норденсен только ухмыльнулся ему.
  
  "Нет", - сказала Кейт, вытирая рот и откидываясь на спинку стула. "Сегодня утром я сходила в библиотеку школы Уналашки и посмотрела их в энциклопедии.
  
  Авильда была кем-то вроде викинга, Грейс и леди Киллигрю терроризировали Ла-Манш, Мэри и Анна бороздили Карибское море вместе с Морганом и Черной Бородой, а мадам Чинг считала Южно-Китайское море своим личным озером. Все лодки Alaska Ventures названы в честь леди-пират. "
  
  "Некоторые из них не столько леди", - напомнил ей Норденсен.
  
  "Без шуток, - сказала она, - сын Грейс О'Мэлли однажды упал за борт, и она была так зла на его неуклюжесть, что отрубила ему руки ножом, когда он попытался снова взобраться на борт".
  
  Джек запрокинул голову и взревел, и через мгновение ошеломленный Энди присоединился к нему.
  
  Когда смех стих, Кейт спросила: "Что наш новый лучший друг Нед говорит о торговле наркотиками? Как это началось?"
  
  "Судя по тому, что говорит наш новый лучший друг Нед, связи Голта поставляли оптовые партии кокаина на Ануа с тех пор, как Голт начал работать в этих водах. Члены его команды сходили на берег, чтобы подобрать их. Джек посмотрел через стол на Норденсена. "Извините, сэр, я знаю, это последнее, что вы хотели бы услышать, но, по словам Нордхоффа, Алкала и Браун были по уши в торговле наркотиками. Они пожадничали, начали выкачивать гримы и граммы и разбрасывать их по взлетно-посадочной полосе. Их план состоял в том, чтобы прилететь на своем собственном самолете, как только они вернутся в порт, и забрать его. Голт заподозрил неладное и последовал за ними - между прочим, срезав ту баржу, именно тогда он ее и потерял, - поймал их за этим и убил на месте преступления.
  
  - Кто погиб в блиндаже? - спросил я. Спросила Кейт.
  
  "Барабара", - сказал Джек.
  
  "Как скажешь".
  
  Он улыбнулся. "Алкала. Он убежал, когда Голт и Нордхофф поймали его и Брауна на взлетно-посадочной полосе ".
  
  "Кто его убил?"
  
  "Скиннер".
  
  Кейт не была удивлена. Ей потребуется много времени, чтобы забыть звук голоса Сета, уговаривающего ее выбраться из-под консервов, равнодушный безумный взгляд его безмятежных глаз, когда он занес гаечный ключ над головой. "А пуля, которую мы нашли?"
  
  "От Скиннера 38-го калибра, выброшенного за борт".
  
  "А тела?"
  
  "Обвязанный проволокой внутри кастрюли с крабами и за бортом".
  
  Норденсен заговорил, не поднимая глаз. "Есть какой-нибудь пеленг, по которому они пролетели?"
  
  Джек покачал головой. "Боюсь, что нет, сэр. Они могут быть где угодно между этим местом и Ануа. Нет никакого способа узнать. А что касается погоды на Алеутах ..."
  
  В свою очередь, Норденсен тихо сказал: "Это будет трудно для их семей. Сначала наркотики, а потом никакой надежды на восстановление тел". Он поднял глаза, его лицо было серьезным.
  
  "Да, это будет очень трудно".
  
  Кейт подумала о двух молодых лицах, которые преследовали ее дни на "Авильде". Жертвы или дилеры? На этот раз оба. Она не могла найти в себе сил осудить их слишком резко. Не та лодка, не та команда, не то время. Деньги пришли к ним так быстро, больше денег, чем они когда-либо видели за день работы, неделю, месяц.
  
  Сезон спустя их стало на сорок тысяч больше, но это были нелегкие деньги. Кейт снова подумала о ледяной ночи и поежилась. Нет, не легкие. По крайней мере, когда вы раздавали, вы были сухими и в тепле и не пропускали ни одного приема пищи. По сравнению с этим, должно быть, это выглядело легкой прогулкой.
  
  "Итак, - говорил Джек, - Гарри состряпал эту историю о том, как он вышел на берег за водой и заблудился во время шторма, чтобы рассказать о том, что произошло на самом деле".
  
  Официант подошел с кофейником, и они подождали, пока он снова наполнит их чашки. "А почему бы и нет"? Кто мог сказать иначе? Нед и Сет были у него в кармане, ребята в самолете были с ним в паре, видит бог, алеуты забрали больше человеческих жизней, чем им причитается. Ему даже не нужно было бояться, что у него отнимут Авильду, благодаря его выгодному - и удобному -браку. Джек склонил голову. "Еще раз извините, сэр ".
  
  "Почему?" Спросил Норденсен, на этот раз с оттенком усталой покорности. Я никогда не должен был позволять своей дочери выйти за него замуж. Я знал, что это было неправильно, я знал, что он был неправ ".
  
  Он пожал плечами. "Но она так долго была вдовой, и она сказала, что любит его, а я слишком сильно любил ее, чтобы сказать "нет"".
  
  За столом воцарилось молчание, пока Джек, потрясенный, медленно не произнес: "Вы не сказали мне, что он женился на вашей дочери, мистер Норденсен".
  
  Старик улыбнулся мрачной, зимней улыбкой. "И рекламирую свою собственную глупость?" Он поднялся на ноги, Энди и Джек поднялись вместе с ним. Он потянулся к руке Кейт и со старомодным очарованием склонился над ней, слегка коснувшись губами тыльной стороны ладони. "Еще раз, Кейт, моя благодарность. Проявив большую инициативу и подвергнув себя огромному личному риску, вы выяснили правду, привлекли преступников к ответственности за их действия и вернули "Авильду" в состав нашего флота. Alaska Ventures никогда не сможет вернуть вам то, что она должна ".
  
  Его глаза блеснули. "Но мы попытаемся. Ваш чек будет готов, чтобы забрать его завтра".
  
  Кейт, застигнутая врасплох с полным ртом печеного картофеля, сглотнула и невнятно произнесла: "Спасибо, сэр".
  
  Он отпустил ее руку и сказал Энди: "Я проведу следующую неделю здесь, в Датч-Харборе, пока моя команда не прилетит из Фритауна. Я буду спать в каюте капитана.
  
  Пожалуйста, занимайте свое место. Я буду ждать вас завтра за завтраком, когда мы поговорим ".
  
  Энди, запинаясь, поблагодарил, и все они смотрели, как высокий, прямой старик выходит из ресторана.
  
  Кейт посмотрела на свою чистую тарелку и вздохнула, вспоминая все хорошее, что было в прошлом. Бросив взгляд на часы на стене, она отодвинула стул и поднялась на ноги.
  
  "Пора, ребята".
  
  Они последовали за ней из ресторана в грузовик, который Джек реквизировал у какого-то бедняги с консервного завода, который не знал ничего лучшего. Они доехали до Уналашки и припарковались возле белого каркасного здания, расположенного в пределах видимости и слышимости плеска волн и увенчанного луковичными куполами. Перед церковью собралась толпа, и они выбрались наружу и присоединились к ней.
  
  Кейт увидела сельских жителей, рыбаков и работников консервного завода, шкиперов и матросов, переработчиков и упаковщиков, стоявших плечом к плечу группами вокруг маленькой церкви.
  
  Японцы стояли рядом с корейцами, корейцы рядом с китайцами, китайцы рядом с американцами, американцы рядом с алеутами.
  
  Все они были мужчинами и женщинами моря, все находились там по одной и той же причине - умилостивить каких бы то ни было богов за хороший улов и безопасное путешествие домой.
  
  Русские тоже были там, что неудивительно, поскольку Кейт видела "Екатерину" в гавани тем утром.
  
  "Кейт!" Анатолий плечом проложил себе дорогу сквозь толпу и заключил ее в бурные объятия, смачно расцеловав в обе щеки и дольше и реже чмокая в губы. Рядом с ними Джек выпрямился немного больше.
  
  Анатолий отпустил ее и встревоженно сказал: "Кейт? С тобой все в порядке, да? То, что я слышу по-голландски, не идет тебе на пользу".
  
  "Я в порядке, но, Анатолий, ты говоришь по-английски!"
  
  Он просиял и достал ветхий русско-английский словарь в кожаном переплете с выпавшей половиной страниц, который, должно быть, был опубликован, когда "промышленники" впервые пришли на Аляску. "Исследование 1, да?
  
  Я хорошо говорю?"
  
  Последнее было сказано с такой тревогой, что у Кейт не хватило духу разочаровать его. "Конечно, понимаешь. Ты очень хорошо говоришь".
  
  Он снова просиял и, возможно, заключил бы ее в еще одни бурные объятия, если бы Джек не откашлялся в манере, которая не нуждалась в переводе. Анатолий неохотно отпустил Кейт.
  
  На ступенях церкви появился старый-престарый мужчина в длинной, искусно расшитой мантии. У него была седая борода, доходившая почти до колен, огромные кустистые брови, отбрасывавшие глубокие тени на глаза, и величественный, авторитетный вид, который немедленно утихомирил шепот и шуршание прихожан.
  
  
  "Я и понятия не имел, что так много алеутов были русскими православными",
  
  Прошептал Джек.
  
  "Это был единственный разумный поступок", - прошептала Кейт в ответ. "Когда первые священники прибыли на Аляску, каждый алеут, согласившийся креститься в русской православной вере, был освобожден от уплаты налогов на три года".
  
  Джек превратил свой смех в кашель, когда патриарх начал говорить. Они отслужили мессу там, под открытым небом, отчасти потому, что в церкви для них всех не хватило места, но Кейт думала, что в основном для того, чтобы они могли быть ближе к морю, чтобы Он не ошибся в том, на что они просят Его благословения.
  
  Патриарх Русской Православной церкви был предельно конкретен. Он просил Бога сделать рыбаков мудрыми и сильными. Он просил, чтобы их лодки были надежными и мореходными. Он просил, чтобы море было плодородным. Он напомнил Ему, что сезон ловли опилио и камчатского краба вот-вот откроется, и попросил Его благословения на улов. Он упомянул о погоде лишь вскользь, как будто понимал, что даже сила Божья простирается не так далеко.
  
  Колокол на колокольне начал звонить. По одному на каждого рыбака, погибшего в прошлом сезоне. Кейт насчитала сорок одного.
  
  Сорок один рыбак пропал у "Колыбели ветров" со времени прошлогоднего "Благословения моря". Их было бы сорок, если бы не Гарри Голт. Она искала в себе чувство вины и не нашла его. Он убил бы ее без угрызений совести, и Энди тоже. Воспоминание о том, как она оказалась в той стальной клетке, о быстром спуске в холодную зеленую могилу, было слишком ярким. Она намеренно прогнала это. Гарри был мертв, но она была жива. Энди был жив. Она подняла голову, чтобы глубоко вдохнуть прохладный туман и соленый воздух, и выдохнула его долгим, медленным, почти сладострастным вздохом. Джек сжал ее руку, и она улыбнулась, не глядя на него.
  
  Последний звон затих вдали, и они стояли в тишине.
  
  Туман дрейфовал от берега, заглушая шум прибывающих и отплывающих лодок, шум перерабатывающих заводов в заливе Ильюк, неизбежное заикание проезжающих туда-сюда фургонов такси. Энди, восхищенный и благоговейный на протяжении всей службы, испустил долгий, глубокий вздох. "Ты когда-нибудь слышала о Деве Локке?" он спросил ее низким, мечтательным голосом.
  
  Она покачала головой.
  
  "Она индуистская богиня смерти. Она ждет на дне моря тонущих моряков".
  
  Кейт выглядела озадаченной. "Дэва Локка", - подсказал он. "Поняла? Дэва Локка. Шкафчик Дэви Джонса".
  
  Патриарх поднял руку в крестном знамении, во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Когда месса закончилась, Кейт почувствовала прикосновение к своей руке и, обернувшись, увидела Ольгу в шарфе, повязанном на голове, и Сашу рядом с ней. "Привет, тетя".
  
  "Привет, Кейт", - ответила Ольга. Они вышли из толпы и встали бок о бок, глядя на воду.
  
  "Разве я тебе не говорил? Когда появятся косатки".
  
  "Когда приплывут косатки", - согласилась Кейт и удивила их обоих, протянув руку и заключив другую женщину в крепкие объятия.
  
  Она бы тоже обняла Сашу, но девочка вытащила нож для рассказов и спустилась на пляж, чтобы присесть на корточки на песке. Кейт последовала за ней и присела на корточки рядом. "Еще одна история, Саша? Что на этот раз?"
  
  Саша нарисовала символ и осторожно коснулась его кончиком ножа. "Женщина", - строго сказала она, глядя на Кейт.
  
  "Женщина", - сказала Кейт, кивая.
  
  Саша нарисовал фигуру с восемью руками. "Плохо".
  
  "Монстр", - сказала Кейт, снова кивая.
  
  "Плохо", - твердо сказал Саша.
  
  Кейт невольно рассмеялась. "Ладно, ты рассказываешь эту историю. Плохо".
  
  Саша заключил обе фигуры в два концентрических круга.
  
  "Дом". Быстрыми, ловкими, грациозными жестами, которые так болезненно контрастировали с остальными ее неуклюжими, неуклюжими движениями, Саша нарисовала реку и провела линии сначала от женщины к реке, а затем от плохого к реке.
  
  "Плохое преследует женщину? К реке?"
  
  Саша кивнул, продолжая рисовать.
  
  Кейт смотрела, как маленькие фигурки появляются, исчезают и снова появляются на песке. "Плохой гнался за женщиной. Женщина переходила реку. Плохой тоже переходил реку".
  
  Саша яростно закивала головой. Она указала на женщину и на реку, в которой все еще плавало зло.
  
  "Женщина смотрит на реку? Она смотрит на плохое?" Саша выглядел раздраженным, и Кейт стало стыдно за свою тупость.
  
  Саша запрокинула голову и поднесла ладонь ко рту, изображая, что пьет. "Буль, буль, буль".
  
  Вспыхнул свет. "Она пьет реку".
  
  Саша покачала головой. "Она не пьет реку".
  
  Саша снова изобразила, что пьет, и указала от себя, изображая женщину. - О, она притворяется, что пьет реку, как и ты притворяешься. Почему?"
  
  Саша указал на плохое. - Она говорит плохим, что пьет реку? Саша указала с одного берега реки на другой. "Она говорит плохим, что выпила реку и именно так перебралась на другой берег!"
  
  Широкая улыбка расплылась по лицу Саши, осветив тяжелые, бесформенные черты юмором и умом.
  
  Она указала на плохое питье и изобразила пантомиму.
  
  - Значит, плохой пытается напиться воды, чтобы перебраться на другую сторону.
  
  Одним взмахом ножа Саша нарисовал знак смерти под плохим. Над ним она нарисовала надпись "тандерберд".
  
  "Итак, плохой умирает, выпив слишком много реки, и прилетает громовержец и забирает его тело, чтобы скормить своим детям".
  
  Саша показал громовую птицу, улетающую в свое вулканическое гнездо, зло, зажатое в ее когтях, и женскую фигуру на ее веселом пути. Взмахом руки разгладив песок, она присела на корточки и выжидающе посмотрела на Кейт.
  
  Кейт улыбнулась ей. "Это замечательная история, Саша.
  
  Спасибо, что рассказал мне это ".
  
  Брови Саши сошлись в прямую линию. "Нет. Нет, нет, нет".
  
  "Что?" Спросила Кейт. "В чем дело? Разве я не все правильно поняла?"
  
  Саша перевел взгляд с женской фигуры на Кейт. "Женщина.
  
  Ты. Женщина. Женщина мертва. Ты. Женщина. Мертва.
  
  Плохо." Она протянула руку и схватила Кейт за плечо.
  
  "Ты. Женщина. Хорошая".
  
  Кейт не нашлась, что сказать.
  
  Саша удовлетворенно кивнула. Вложив свой нож для рассказов в ножны, она с трудом поднялась на ноги и исчезла на пляже в тумане.
  
  "Кейт?" Раздался голос Джека откуда-то позади нее. "Ты идешь?"
  
  Она обнаружила, что ее глаза наполнились слезами. Она нетерпеливо сморгнула их и встала. "Да. Я иду".
  
  
  Дана Стабеноу
  
  
  
  
  
  ***
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Дана Стабеноу
  
  
  Лучше Отдохнуть
  
  
  Четвертая книга из серии "Лиам Кэмпбелл", 2002
  
  
  
  
  Для Сьюзан Б. Английский,
  
  мой первый и до сих пор любимый библиотекарь
  
  
  
  
  БЛАГОДАРНОСТЬ
  
  
  Моя благодарность литературным леди из Анкориджа, Аляска, за то, что они (до сих пор) невольно позаимствовали свое имя описанному здесь книжному клубу, который в лучшем случае является лишь бледной имитацией великолепного оригинала.
  
  Во время Второй мировой войны 8094 самолета американского производства были доставлены через Канаду в Ном и Красноярск, многие из них были вездесущими и горячо любимыми американскими экипажами Gooney Bird. История о медицинской эвакуации взята из отчета лейтенанта Альты Мэй Томпсон, 805-й эскадрильи медицинской воздушной эвакуации, о поездке, которую она совершила в сентябре 1943 года из Элмендорфа в Датч-Харбор и обратно. Все они были героями.
  
  
  День благодарения, 1941 год
  
  
  Индейка с начинкой в каше. Это было ужасно. Повар управляет прачечной в Мемфисе, штат Теннесси, в гражданской жизни. Он говорит, что сказал им это, когда записывался, и не знает, как его назначили поваром. Типичная армейская ситуация, все пошло наперекосяк.
  
  В Бирмингеме никогда не бывает так холодно. Там нет ангаров, поэтому механики работают над самолетами прямо на снегу. Там тоже нет жилья, только палатки, и у них есть обогреватели, похожие на большие горелки Бунзена, которые постоянно поджигают палатки. Я здесь всего две недели, и за это время сгорели три палатки. Парень из другой команды сильно обгорел, и все боятся палаток и обогревателей, но больше идти некуда. Все были рады подняться в воздух. В кабине Gooney Bird холодно, но не так холодно, как на земле.
  
  Я получил письмо от Хелен. Она беременна. Мы были так осторожны, что я не знаю, что случилось. Я не знаю, что мне делать, моей зарплаты не хватает на ребенка. Я мог бы довольно скоро получить повышение, хотя, если Репке сначала не раздобудет нам килт. Это означало бы увеличение зарплаты, не очень большое, но какое-то. Я должен придумать способ вернуть больше денег домой. Я присоединился, чтобы обеспечивать нас, и они отправили меня на Аляску. Я все еще не могу в это поверить.
  
  Я лучше спрячу этот журнал, я не хочу, чтобы кто-нибудь еще читал его. Но я должен сказать кому-нибудь, что я думаю, даже если это только я сам, и я не могу написать правду Хелен из-за кадильниц. Я оставлю его в своем летном костюме. Я никогда не снимаю его, слишком холодно.
  
  
  ОДИН
  
  
  “Я вампир”.
  
  “Конечно, это так”, - сказала Диана Принс.
  
  “Я высасываю кровь”.
  
  “Конечно, хочешь”.
  
  Молодая женщина, сидевшая по другую сторону стола Дианы Принс, была худой на грани истощения, с острыми скулами, подчеркнутыми прекрасными черными, почти наверняка крашеными волосами, собранными в строгий узел на затылке. Ее брови, веки и губы были выкрашены в черный цвет, и на ней было платье с высоким воротом и длинными рукавами длиной до щиколоток из какой-то плотной ткани, которая, казалось, поглощала весь доступный свет, что, учитывая, что потолок "поста" представлял собой флуоресцентные трубки от стены до стены, было настоящим трюком. Может быть, она действительно была вампиром.
  
  Опять же, Диана работала сверхурочно после рабочего дня, в котором были свои моменты, подчеркнутые разоружением разъяренного отца, стремившегося отомстить за дефлорацию своей семнадцатилетней дочери ее парнем-рыбаком, который был чуть менее чем на шесть месяцев старше ее. Кроме того, это был последний день из того, что оказалось трудоемкой неделей. Возможно, дело было просто в том, что она устала и вот-вот упадет лицом в уже остывшее буррито с фасолью, стоявшее на ее столе.
  
  “Офицер Принс”, - сказала вампирша, наклоняясь вперед в своем кресле, каждая линия ее изможденного тела была напряжена с неподдельной искренностью, - “Я не хочу причинять боль кому-либо еще. Так что, если вы позволите ...” Она протянула вещи, лежавшие у нее на коленях, в немой мольбе.
  
  Диана посмотрела на то, что выглядело как резиновый молоток кожевенника и деревянный кол, который, казалось, был вырезан из ветки очень засохшей ели, и про себя вздохнула.
  
  Из того, что она могла слышать, у ее босса дела шли намного лучше, чем у нее, и он выглядел так, словно был влюблен.
  
  “Итак, я был там, держа в руках четыре сумки с продуктами, и, выходя из магазина, увидел, как этот парень взламывает мою машину”.
  
  “И это было, когда ты ударил его банкой с помидорами”, - сказал сержант полиции штата Аляска Лиам Кэмпбелл, его взгляд был восхищенным.
  
  “ Вяленые помидоры, - сказала женщина, сидевшая рядом с его столом. Она распрямила и скрестила ноги, поправила юбку своего домашнего платья в голубой цветочек, поправила короткую гладкую шапочку все еще черных волос и улыбнулась Лайаму. “ И нет, или, по крайней мере, не тогда. Я собирался ударить его двухфунтовой буханкой острого Тилламука, но это показалось недостаточно сильным, чтобы остановить его. Он довольно крупный парень ”.
  
  Они оба повернулись, чтобы посмотреть на мужчину ростом шесть футов пять дюймов и двести двадцать фунтов из Гуамы, уроженца Чикаго и Анкориджа, прикованного наручниками к стулу с противоположной стороны стола. Он был согнут, обхватив свободной рукой левую сторону лица. Его левый глаз был заплыл, и на нем появился синяк поистине невероятного оттенка. Левое плечо его синей футболки было в темно-коричневых пятнах. Он убрал руку от лица и посмотрел на свою окровавленную ладонь. “Черт возьми, чувак, почему ты ее не арестуешь? Почему на ней нет наручников? Она напала на меня! Я ранен здесь, чувак! Я истекаю кровью!”
  
  Лиам открыл ящик и протянул ему полотенце. “Вот, Харви, посмотри, не сможешь ли ты немного привести себя в порядок. Ты выглядишь отвратительно”. Он снова повернулся к миссис Лидии Томпкинс, семидесятичетырехлетней домохозяйке, матери четверых детей, бабушке двоих детей, рост которой составлял четыре фута восемь дюймов, и она не могла бы весить и ста фунтов, выжимая воду с шестифунтовыми свинцовыми гирями, привязанными к каждой лодыжке. “Итак, ” сказал он, излучая тихую радость, “ вместо того, чтобы ударить его сыром, ты ударила его помидорами - прошу прощения, вялеными помидорами”.
  
  “Ну да, - сказала миссис Томпкинс, - но не сейчас. Я собиралась ударить его артишоковыми сердечками, но это ужасно большая банка - вы хотели посмотреть?”
  
  “Абсолютно”, - сказал Лайам.
  
  “О, черт возьми, чувак, я что, должен сидеть здесь и слушать это?”
  
  “Заткнись, Харви”, - сказал Лайам.
  
  Харви заткнулся. Он был вышибалой в Bay View Inn, и они с Лиамом уже встречались профессионально.
  
  Миссис Томпкинс нырнула головой вперед в один из четырех пластиковых пакетов для покупок, стоявших у ее ног. По пути она опрокинула сумочку, и из нее выкатилась пара монет. Она набросилась на них, рассматривая на свет и прищурившись. Она нахмурилась. “Ничего хорошего”, - сказала она и поймала взгляд Лиама. “Разве что потратить”.
  
  Она нырнула обратно в сумку с покупками и появилась раскрасневшаяся и торжествующая с банкой артишоков в руке. Это была большая банка, с уважением отметил Лиам, сорок восемь унций, и, если предположить, что она попала в цель, в голове Харви осталась бы чертовски большая вмятина. Забавно, что Харви не выглядел благодарным за отсрочку приговора.
  
  “Мне показалось, что он был слишком большим”, - сказала миссис Томпкинс с видом женщины, которая была права на своей стороне и знала это. “Я имею в виду, я не хотел его убивать; я просто хотел защитить свою собственность”.
  
  “Конечно”.
  
  “Вот он, взломал мою машину, и эта машина - моя собственность”.
  
  “Конечно”.
  
  “И я действительно не знал, как еще его остановить”.
  
  “Вполне понятно”, - сказал Лиам. “Так это было, когда ты ударила его вялеными помидорами”.
  
  “Да”, - сказала миссис Томпкинс и захлопала ресницами. Она была так же увлечена Лайамом, как и он ею. “Я собиралась использовать оливковое масло, но это была пластиковая бутылка. Я подумала, что оно просто отскочит, и тогда он, вероятно, ударит меня”.
  
  “О, чувак!” Сказал Харви, не в силах сопротивляться. “Ты видишь, как она оскорбляет меня, чувак! Разве я пошевелил пальцем, чтобы обидеть эту женщину? Не так ли?” Он апеллировал ко всему залу в целом. За другим столом были только Диана Принс и вампир, так что апелляция провалилась. “Нет! Все, что я делаю, это иду в магазин купить сигарет, и тут появляется эта ... эта феминази и вышибает мне мозги банкой яблок любви! Мне нужен юрист! ”
  
  “Итак, - сказал Лиам, делая пометку в материалах дела, - это произошло, когда вы ударили его вялеными помидорами”.
  
  Банка, о которой шла речь, была меньше банки с артишоками, но больше буханки Тилламука, все три стояли в ряд на столе Лиама. Лиаму понравился их вид. Арсенал миссис Томпкинс.
  
  “Да”. Миссис Томпкинс откинулась на спинку стула, глаза сияли воинственным удовлетворением. Она снова скрестила ноги. Для ног с таким большим пробегом они все еще выглядели довольно неплохо. Лиам позволил себе восхищенный взгляд. Миссис Томпкинс снова улыбнулась ему.
  
  зазвонил телефон на столе Дианы. “Извините, я на минутку”, - сказала она невесте Дракулы, которая пренебрежительно махнула резиновым молотком и подняла трубку. Ровный голос диспетчера говорил без спешки и по существу. “Хорошо, мы сейчас будем”. Она повесила трубку и, стараясь не выдавать своего ликования, сказала Лайаму: “Сэр, кто-то пытался взломать банкомат в "Последней границе”".
  
  “Опять?” Лиаму было жаль заканчивать интервью, но долг звал. “Миссис Томпкинс, нам пора идти, но я хочу сказать, что это было настоящее удовольствие. Мы будем на связи ”.
  
  “Мне придется давать показания?” Миссис Томпкинс выглядела готовой выполнить свой гражданский долг.
  
  Свирепая миниатюрная женщина светилась семейными ценностями, моралью среднего класса и клятвой бойскаута, ради всего святого, женщина, которая была мечтой каждого прокурора и кошмаром каждого адвоката защиты. Медленная улыбка расплылась по лицу Лиама. Он бы с удовольствием привел ее к присяге перед Биллом Биллингтоном. Он сказал с искренним сожалением: “Я сомневаюсь в этом. У меня такое чувство, что государственный защитник порекомендует признать вину. Но я, безусловно, буду держать вас в курсе хода дела ”.
  
  “Спасибо”. Миссис Томпкинс захлопала ресницами, подхватила сумки с продуктами и вышла из "пост" на своих первоклассных ногах. Лиам подумал, что где-то на заднем плане должна была играть труба или, по крайней мере, раздаваться аплодисменты.
  
  “Давай, Харви”, - сказал Лиам, - “мы подбросим тебя в полицейский участок по дороге”.
  
  “О, чувак, ты не можешь вернуть меня туда! Что скажут остальные парни! Меня ударила по заднице маленькая старушка с сумкой продуктов! Кэмпбелл, ну же, чувак, наберись мужества!” Затем, когда Лиам отстегнул его от стула и решительной рукой повел к задней двери, он крикнул: “Я хочу поговорить со своим адвокатом, черт возьми! По конституции я имею право на телефонный звонок! ”
  
  Тем временем невеста Дракулы ждала со спокойной уверенностью человека, который знал, что в ее распоряжении вечность, пока кто-нибудь положит конец ее царству террора.
  
  
  ДВОЕ
  
  
  “Бедняга”.
  
  “Да, я думаю”.
  
  “Что ты имеешь в виду, как ты догадываешься? Год назад он только что потерял свою жену, с которой прожил пятьдесят лет. Ему можно”.
  
  “Акцент на годичной давности. Какое-то время ему там становилось лучше; я не знаю, почему ему снова понадобилось срываться ”. Билл использовал барное полотенце, чтобы вытереть рвоту вокруг головы Эрика Молльберга, которая мирно спала на стойке. “Мне нужно позвонить Лиаму”.
  
  “Сделай ему поблажку, женщина. В этом месяце его уже дважды задерживали на Ди-энд-Ди”.
  
  “Ну да. Он заседает в городском совете, черт возьми”.
  
  “Парни из городского совета не могут напиться в стельку, когда на их глазах умирают их жены? Ты бы не напился в стельку, если бы я умер?”
  
  У Билла не было ответа на этот вопрос, но факт оставался фактом: Эрик Молльберг прошел путь от отца города до возмутителя общественного спокойствия по нисходящей спирали, наблюдать за которой было головокружительно. Тем не менее, это было что-то еще, из-за чего они могли поссориться, не то чтобы им не хватало "костей раздора", из-за которых можно было бы поворчать в прошлом месяце. События в Олд-Мэн-Крик повлияли на них обоих: Билла, потому что Мозеса застрелили, а Мозеса, потому что он остался жив. Амелия Гирхарт умерла. Юная, израненная Амелия, получившая шрамы от небрежных родителей, подвергшаяся насилию со стороны мужа. Мозес был на верном пути к тому, чтобы спасти ее, разорвать порочный круг жестокого обращения и поставить ее на путь, пусть и шаткий, на путь к другой жизни, а потом она была мертва, застреленная тем же человеком, который пытался убить его, как раз тогда, когда она начала учиться жить. Билл и Мозес огрызались друг на друга с тех пор, как вернулись.
  
  По свидетельству Эвана Грея, один из постоянных клиентов Билла в настоящее время сидел тремя табуретками ниже. Он также был главным связным Ньюенхэма по продаже наркотиков. Если вы катали свой собственный, то шли к Мокасинщику (прозванному так потому, что он был одет в расшитую бисером оленью кожу с головы до ног) за лучшим сортом Thunderfoot от Wasilla или Kona Gold с Гавайев. “Становится немного утомительно убирать блевотину со стойки бара”, - сказал он. Эван тоже был серьезным человеком, и он улыбнулся Билл Биллингтон, радуясь оказать ей помощь и утешение в ее споре с Мозесом.
  
  Мозес Алакуяк, сертифицированный старый пердун с Аляски, только улыбнулся, пусть и своей самой мерзкой, грязной, порождением сатаны улыбкой. “Играешь не в своей лиге, сынок. Она съест тебя живьем.”
  
  Спина Билл напряглась, и она впилась взглядом в Мозеса. Неважно, что они были любовниками с ночи того дня, когда встретились. Когда он стал собственником, она встала на ноги.
  
  И даже когда он этого не сделал. “Прошу прощения?” - сказала она ледяным тоном.
  
  “Ты можешь принести свои извинения горизонтально”, - сказал Мозес. “Позже”.
  
  Другие посетители, сидевшие в баре, одобрительно взревели, включая женщин.
  
  Билл швырнул полотенце на стойку бара. “Все, Алакуяк. Вон. Вон!”
  
  Он повторил свою злую ухмылку, только на этот раз она была намного более личной. Он тоже не ушел, вместо этого с важным видом подошел к музыкальному автомату. Мгновение спустя Джимми Баффет пел об умной женщине в по-настоящему короткой юбке. Билл, чья орлиная грива седых волос была изрядно взъерошена, проигнорировала его и позвонила Лиаму, чтобы он пришел и увел Эрика Молльберга из ее бара.
  
  Ответа не последовало. Она оставила сообщение, которое должно было вывести из строя схему голосовой почты, и швырнула телефон на рычаг.
  
  “Плохой день?”
  
  Она подняла глаза и увидела, что Вианет Шуинар смотрит на нее сочувственным взглядом. “Плохой месяц”, - сказала она, искоса взглянув на Мозеса, который теперь потчевал других старых пердунов за столом какой-то байкой о смертельной дуэли с королевским лососем размером с Моби Дика.
  
  Уай проследил за ее взглядом. “Я ненавижу мужчин”, - согласилась она.
  
  “Лиам?”
  
  “И Тим”.
  
  “Что не так с Тимом?”
  
  Уай сел на табурет. “Ничего такого, что не вылечила бы палка”.
  
  Билл, испуганный ее раздражением, рассмеялся. “Тогда отправь его в Сингапур”. Она достала аляскинский янтарь и поставила его на стойку перед пилотом.
  
  Уай сделал большой глоток и сказал: “Я не могу этого сделать. Он, вероятно, начал бы войну, и тогда Госдепартамент наступил бы мне на задницу”.
  
  На этот раз они рассмеялись вместе. “Но серьезно, ребята”, - сказал Билл. “Что не так с Тимом? Обычные подростковые штучки?
  
  “И это тоже”.
  
  “Что еще?”
  
  “Я разрешаю его маме видеться с ним. Он ее ненавидит. И он ненавидит меня за то, что я заставил его увидеться с ней.” Уай сделал еще один большой успокаивающий глоток пива и посмотрел на кружку с усталым удовлетворением. “Самое замечательное в зиме то, что световой день сокращается на пять минут и сорок четыре секунды в день, и я могу пить раньше каждый раз, когда прихожу сюда”.
  
  “Да, ты такой заядлый пьяница, Шуинар”.
  
  “Иногда я бы хотел, чтобы это было так”.
  
  Билл посмотрел на Мозеса поверх ее головы. “Нет, ты не хочешь”.
  
  Уай вздохнул. “Нет, не хочу”.
  
  “Как ведет себя Натали?”
  
  “Она все еще трезва”, - сказал Уай. “Она осталась в городе, снимает комнату у Татьяны Анаюк. Устроилась разносить продукты по пакетам в Eagle”.
  
  “Она живет с Ташей?”
  
  “Да, я знаю, старейшая постоянно действующая плавучая вечеринка в Ньюенхэме. Но они двоюродные сестры, а Натали практически на мели. И, как я уже сказал, она все еще трезва ”.
  
  “Она должна пойти прямо в свою комнату и запереть дверь”. Билл приготовил Человеку в Мокасинах еще одну "Маргариту" и прислал кувшин пива к столику Мозеса. В заведении царило обычное затишье между толпой людей, возвращающихся с работы, и толпой людей, приходящих выпить после ужина, и она смогла вернуться в Wy через несколько минут. “Зачем ты это сделал?”
  
  “Что делать?” Спросила Уай, оторвавшись от поглощения пивной пеной.
  
  “Дай Натали повидаться с Тимом”.
  
  Уай поморщился. “На самом деле у меня не было выбора. Судья назначил посещение. Ограниченное, под наблюдением, но все же”.
  
  “Чушь собачья”, - сказала Билл, говоря со всей авторитетностью магистрата, которой она и была. “Ты мог бы прогнать ее. Ты все еще мог. Почему ты этого не сделала, если это делает мальчика таким несчастным, а тебя несчастной вместе с ним?”
  
  Мы пили пиво. Билл ждал.
  
  “Она его мать, Билл”, - сказал наконец Уай. “У нее есть права”.
  
  “То, что ты его не родила, не делает его менее твоим сыном. Клянусь, Уай, я мог бы с этого момента и до следующего года рассказывать тебе истории о делах, которые я рассматривал в суде, родители не годятся для того, чтобы держать собаку, не говоря уже о ребенке. Она одна из них ”.
  
  “Она такая, когда пьяна”, - согласился Уай. “Может быть, если она останется здесь...”
  
  “Что? Ты собираешься вернуть его?”
  
  Голова Ви вскинулась, ее глаза сузились.
  
  “Я так и думала”, - сказала Билл очень сухим голосом.
  
  “Было правильно позволить ей увидеть его. Для него было правильно увидеть ее, чтобы он не всегда помнил ее как пьяного монстра, который избил его. Черт возьми, Билл, это было правильно! ”
  
  Билл отхлебнула кока-колы. “Хочешь еще пива?”
  
  Уай посмотрела на дно своего уже пустого бокала. “Нет. Я просто пытаюсь отложить поездку домой”.
  
  “Хочешь чего-нибудь на вынос?”
  
  Уай просветлел. Тим был известен своей склонностью к жирным бургерам Bill's и жирной картошке фри. “Приготовь два блюда и двойную порцию картошки фри для Тима”.
  
  Билл поднял бровь.
  
  “О, хорошо”, - сказал Уай. “Три”. Не то чтобы Лиам Кэмпбелл заслуживал какого-то особого внимания в плане питания. Или крыши над головой. Казалось, что под крышей он пробудет не дольше, чем потребуется, чтобы собрать вещи для возвращения в Анкоридж.
  
  “Привет, транжира”.
  
  Уай огляделась, и на ее лице появилась улыбка. Это была хорошая улыбка; она демонстрировала белые зубы, которые не были идеальными из-за перекрывающихся резцов, в уголках ее карих глаз появились морщинки и, казалось, каким-то образом заставила ее каштановые волосы с бронзовыми прожилками выбиваться из длинной косы еще больше, чем это было раньше. “Джо!”
  
  Две женщины обнялись. “Что ты делаешь в Ньюенхэме?” Сказал Уай. “Не могу поверить, что твой редактор позволил тебе приехать так скоро. Происходит ли здесь какая-нибудь история, о которой я не знаю, и которую ”Анкоридж Ньюс" просит опубликовать?"
  
  “Нет, я просто взяла пару дней отпуска, потому что могла”, - сказала Джо. Она была коренастой блондинкой с ярко-зелеными глазами и короткой шапкой кудрей. Газетный репортер с умом Дороти Л. Паркер и без всякой гадости, она была ближайшей подругой Ви со времен колледжа и в течение нескольких месяцев ее невесткой. “Гэри вернулся в Анкоридж”.
  
  “Это он?”
  
  “Да, он спустился со мной”. Джо не смотрела на Вая, когда говорила это, вместо этого поблагодарив Билла за разливное пиво. “Не волнуйтесь, мы не собираемся приземляться на вас - у нас есть номер в Bay View. Но мы надеялись, что у вас найдется для нас время”.
  
  “Конечно”, - сказал Уай и выдавил из себя улыбку. “Для тебя всегда найдется время, Джо. И ты бы не навалилась на меня, ни один из вас. При условии, что один из вас не возражает спать на полу.”
  
  Джо рассмеялась. “Спасибо, но нет, спасибо”.
  
  “Как насчет того, чтобы я заказал еще пару гамбургеров?”
  
  “Как насчет того, чтобы поесть прямо здесь и съесть стейк?”
  
  Уай приподнял бровь, глядя на Билла, который прокричал отмену через коридор на кухню. Дотти, ее повариха, буркнула что-то в знак согласия и засунула котлеты обратно в холодильник.
  
  “Позволь мне позвонить Тиму”. Уай подошел к телефону-автомату в углу и набрал ее домашний номер.
  
  “Да?”
  
  “Привет, Тим”.
  
  “Привет, Уай”.
  
  Он называл ее мамой вплоть до того момента, как она впервые впустила Натали в их дом. “Джо здесь, и ее брат Гэри. Мы собираемся поужинать у Билла. Я буду там через десять.”
  
  Она повесила трубку и повернулась к Джо, стоявшей прямо у нее за спиной. “Не волнуйся, он придет. Сочетание его любимой тетушки и одного из стейков Билла компенсирует необходимость сидеть рядом со мной ”.
  
  Джо последовала за Ваем к ее грузовику. “В чем проблема с Тимом?”
  
  Уай вздохнул. “Дело не только в Тиме”.
  
  Джо замерла. “Лиам?”
  
  Уай кивнул.
  
  Джо ощетинилась. “Что этот придурок задумал на этот раз?”
  
  Уай повернулся. “Почему ты всегда автоматически предполагаешь худшее о Лиаме, Джо?”
  
  “Давайте просто скажем, что я соответствую его послужному списку. Он всегда избивает моего лучшего друга ”.
  
  “Он меня не избивает”.
  
  “Эмоционально он чертовски уверен в этом”.
  
  Уай молчал. Яростная преданность Джо людям, которых она любила, была одним из ее лучших качеств. Это также могло быть одним из ее худших.
  
  “Что случилось на этот раз? Его жена все еще мертва, не так ли?” Спросила Джо с внезапным подозрением. “Он пошел и женился снова не для того, чтобы у вас двоих был еще один безнадежный роман?”
  
  “Нет, нет, нет”, - сказал Уай. “Будь с ним помягче, Джо, Господи”.
  
  “Он причинил тебе боль”, - сказала Джо. “То, что причиняет боль тебе, причиняет боль и мне. Когда мне причиняют боль, я злюсь. Когда я злюсь, я отомщу. Я еще не разобралась с Лиамом. ”
  
  “Так вот почему ты взял Гэри с собой в Ньюенхэм?”
  
  Джо проигнорировала вопрос с достоинством, которое выглядело не совсем естественно на ее драчливом лице. “В чем дело, Уай? Что происходит?”
  
  Уай прислонился спиной к двери грузовика. “Ты знаешь это последнее дело, о серийном убийце?”
  
  “Волосатый мужик? Конечно. Насколько я знаю, он все еще в тюрьме. Прошел месяц. Должен быть какой-то рекорд ”.
  
  В идеальном Верховном суде Джо Данауэй все судьи были бы по фамилии Скалия, но тогда она была репортером и воочию видела зло, которое мужчины совершают слишком часто. Если бы она только знала это, идеальных помощников Лиама звали бы Ренквист. Уай подумала о том, чтобы сделать очевидный комментарий, но мужество изменило ей.
  
  “В любом случае, ” сказала Джо, “ какое это имеет отношение к делу?”
  
  “Звонил Джон Бартон, босс Лиама. Сказал, что Лиам так хорошо поработал в Ньюенхэме, что Джон снова повышает его до сержанта ”.
  
  Джо переварила это. “Вау. Это было быстро”.
  
  “ Отчасти это твоя вина. Ты написал эту историю со всеми этими цитатами, в которых Лиам звучит как герой ”.
  
  Джо посмотрела на нее. “Значит, ты злишься не только на Лиама, но и на меня тоже”.
  
  “ Черт. ” Уай пригладил локоны, выбившиеся из косы и упавшие ей на спину. “ Я не собираюсь, Джо, правда, я не собираюсь. Просто все было так, как было… Это не значит, что у нас нет других проблем, с которыми нужно разобраться, понимаешь? А теперь нам приходится иметь дело и с этим ”.
  
  “Лиам, должно быть, чувствует себя йо-йо”, - сказала Джо.
  
  “Да, что ж, очевидно, ты опозорен в полиции штата Аляска только до тех пор, пока не будешь раскрывать дела. Когда ты ...”
  
  “Ты не опозорен. Снова в фаворе. Снова на быстром пути”, - сказала Джо, внезапно осознав. “Хорошо. Поняла. Что еще?”
  
  “Джон предложил ему вернуться на его старую работу”.
  
  “Его старая работа?”
  
  “Угу”.
  
  “Его старая работа, то есть его старая работа в Анкоридже?”
  
  “Угу”.
  
  “О”.
  
  “Вот видишь”.
  
  “Конечно, хочу. Где я могу купить пистолет?”
  
  “Джо”.
  
  “Если он снова тебя бросит, Уай, клянусь, я...”
  
  “В прошлый раз не он меня бросил, а я его”.
  
  “Он мог бы бросить свою жену, но не сделал этого”.
  
  “В то время у него был маленький сын. Он не мог оставить их обоих ”.
  
  “ Он мог бы, если бы любил тебя достаточно сильно.
  
  “Он мог бы, если бы был полным слизняком, Джо, а это был не тот парень, в которого я влюбилась. А теперь прекрати. Я покончила с этим, и ты тоже должна быть такой”.
  
  Короткое молчание, пока Джо боролась со своим низменным "я". “Так что же он собирается делать?”
  
  “Я не знаю”.
  
  Джо подняла бровь.
  
  “Что?” Сказал Уай. Она знала эту бровь.
  
  “ Ты его еще не спрашивала.
  
  “Он еще не сказал”.
  
  “Ты его не спрашивал?” - Спросила Джо, на этот раз превратив это в вопрос.
  
  “Я не думаю, что он знает”.
  
  “Ты его не спрашивала!”
  
  Уай быстро огляделся вокруг, чтобы посмотреть, кто нас слушает. “Прекрати орать. Он не дал Джону ответа, хорошо? А Джон спрашивал почти месяц назад ”.
  
  “Ага. Что ж.” Джо уперла руки в бока и оглядела Вая с головы до ног. “В доме Шуинар, должно быть, довольно напряженно. Ты уже разрешила Лиаму переехать?
  
  Уай пожал плечами.
  
  “Правильно. Почему бы и нет?”
  
  Уай не ответил.
  
  “Да”, - сказала Джо. “Поэтому, получив от вас столько серьезных обязательств, естественно, он ухватился бы за шанс отклонить предложение своего босса о повышении и провести остаток своей жизни в Ньюенхэме”.
  
  Уай была так же оскорблена таким поворотом событий со стороны своей первой, лучшей подруги, как она была раздражена нападением Джо на Лиама. “Значит, теперь ты на его стороне?”
  
  “Кто-то же должен быть таким, бедняга”.
  
  “За свое, Данауэй”.
  
  “Повтори раз два”, - быстро сказала Джо. “Ладно, хватит об этом. Ты иди за Тимом, я схожу за Гэри, и не волнуйся, все будет хорошо”. Она махнула рукой "все включено". “Предоставьте это мне; тетя Джо все уладит”.
  
  “Это то, чего я боюсь”, - сказала Уай, но она говорила это в спину уходящей Джо.
  
  30 ноября 1941 года
  
  Сегодня прилетел C-47 с неисправным теплообменником. Один из пассажиров всю дорогу от озера Уотсон грел ноги паяльной лампой. Блин, я рад, что меня не было на борту того рейса.
  
  Взлетно-посадочная полоса даже не заасфальтирована, и каждый раз, когда мы приземляемся, на фюзеляж набрасывается грязь и лед. Я надеюсь, что ничего из этого не попадает в опоры или двигатели.
  
  Сегодня холодно, идет снег. Серые облака на высоте около десяти тысяч футов. Видел дюжину лосей, лежащих рядом с замерзшей рекой к юго-западу от Анкориджа. Они выглядели так, словно легли умирать, и я не виню их, но есть старый парень-эскимос, который околачивается на базе, выполняя случайную работу за наличные, который говорит, что лоси экономят энергию и что зимой они мало передвигаются.
  
  Он говорит, что он золотодобытчик и что он продает золото русским, потому что их деньги никуда не годятся, и они платят больше, чем американцы. Он должен быть осторожен, потому что частным лицам больше запрещено владеть золотом. Мне интересно, на что русские покупают золото, если их деньги никуда не годятся, но это то, что он говорит.
  
  
  ТРИ
  
  
  Лиам и Диана все еще приходили в себя после приступа хихиканья, вызванного набором для уничтожения вампиров, когда остановились перед небольшим квадратным зданием с вывеской банка "Последний рубеж" над дверью. Дородный мужчина ждал их на ступеньках. У него был живот, похожий на пивную бочку, голова, похожая на прямоугольную пулю, волосы, которые торчали по всему телу жесткой белой щетиной, и хмурый взгляд, прорезавший морщины на щеках и лбу. На нем были джинсы на пуговицах и синий кашемировый свитер с воротником на пуговицах, выглядывающим из-под круглого выреза. Лиам подозревал, что шнурки на его ботинках были выглажены. “Брюстер”, - сказал он, выходя из белого "Шевроле блейзера" со значком его службы, украшенным на дверце.
  
  Дородный мужчина коротко кивнул. “Кэмпбелл. Тебе потребовалось время, чтобы добраться сюда”.
  
  Лиам скорее почувствовал, чем увидел, как напряглась Диана. “Нам нужно было кое о чем позаботиться на посту”. Он подтянул пояс с оружием. “Молли говорит, что кто-то снова пытался украсть твой банкомат”.
  
  Брюстер Гиббонс, менеджер единственного банка Ньюенхэма и общая заноза в гражданской заднице, наблюдал, как рука Лиама опустилась на рукоятку девятимиллиметрового "Смит-и-Вессона", пристегнутого ремнем к его правому бедру. “Да”.
  
  Лиам неторопливо прошел вперед, чтобы осмотреть аппарат, прикрепленный к стене банка. Его углы были помяты. Дальнейшее расследование показало кусок тяжелой оцинкованной цепи, небрежно брошенный под крыльцом, а также горизонтальный ожог в правой части перил крыльца и две глубокие колеи на подъездной дорожке. Последние два звена цепи были разогнуты, как будто цепь была сделана из глины. “Похоже, кто-то пытался стащить ее, все в порядке”.
  
  Несмотря на повреждения, на экране автомата продолжали мелькать рекламные объявления о кредитных картах, автокредитах и ипотечных кредитах на жилье. Лиам достал бумажник и вставил свою банковскую карточку. Автомат послушно выплюнул пятьдесят долларов. “Хотя, похоже, это не сильно повредило ему”. Он засунул наличные в бумажник, а бумажник обратно в карман. “Моя очередь готовить ужин”, - сказал он менеджеру банка. “Я думаю, курицу на вынос из гастронома в Игле”.
  
  Принс поморщился. “Я не знаю, сэр, буррито, которое я купил там, было довольно ужасным. Возможно, вы захотите передумать ”.
  
  “Что я хочу знать, ” сказал Брюстер с напряженным лицом и злыми глазами, “ так это что вы намерены с этим делать”.
  
  “Я не знаю”, - сказал Лиам. “Наверное, куплю немного ”Маалокса" по пути через кассу".
  
  Брюстер Гиббонс заметно вздохнул, снова посмотрел на руку, лежащую на рукоятке пистолета, и прикусил язык от того, что собирался сказать.
  
  Ворона мягкий карканье прозвучало с соседнего дерева, за которым последовала сериящелк-щелк-щелк S иcraaaa-АСК с. Сильный ветер подул на берегу Бристольского залива, роняя уже четкие холодильный коэффициент до температуры, близкой к температуре замерзания. После летнего отсутствия на небе Аляски снова появились звезды, и Лиам поднял глаза, чтобы Большая Медведица показала ему путь к Полярной звезде.
  
  Брюстер терпел это так долго, как только мог. “Ну? Кто-то пытался ограбить мой банк! Я хочу знать, что вы собираетесь с этим делать! Когда в Анкоридже узнают, им понадобятся ответы на некоторые вопросы, и они поговорят с нашими друзьями в Джуно! ”
  
  Диана Принс не работала с Лиамом Кэмпбеллом и четырех месяцев, но этого было достаточно, чтобы посмотреть на Брюстера Гиббонса и подумать: "Бедный тупой ублюдок". Каждые два года Брюстер Гиббонс жертвовал пятьсот долларов на предвыборную кампанию любого человека демократического, республиканского или либертарианского толка, баллотирующегося в госдуму от округа Ньюенхэм, и думал, что этим приобрел влияние. Это была максимальная сумма, разрешенная законом, о чем ему мог сказать любой житель Аляски, и это была стандартная операционная процедура для любого бизнесмена, покрывающего свои политические ставки. Вряд ли это можно было назвать благодарственным письмом. Но с другой стороны, она всегда была немного цинична, когда дело касалось политики.
  
  Не прекращая общения с небесными существами над головой, Лиам спросил: “Солдат Принц? Сколько раз кто-то пытался похитить банкомат мистера Гиббонса?”
  
  “Я полагаю, что это в четыре раза больше, сэр”.
  
  “Ага. И когда именно это было в первый раз?”
  
  “Это было бы в июне. Шестого июня, я полагаю”.
  
  “Хммм. И какой метод использовали?”
  
  “В первый раз они обмотали электрический шнур вокруг машины и потянули. Шнур оборвался”.
  
  “Понятно. А второе?”
  
  “Второй раз был восемь дней спустя, четырнадцатого. На этот раз они попытались вскрыть его пилой”.
  
  “Пила. Освежи мою память. Что случилось?”
  
  “Лезвие переломилось надвое. Мистер Гиббонс нашел его обломки на крыльце, когда пришел утром”. Она добавила: “Накануне вечером позвонил Фердинанд Волинарио и сказал, что в его магазин вломились и что у него пропали кое-какие инструменты, включая электрическую пилу”.
  
  “Я совсем забыл о Нандо”, - сказал Лиам. “Отличная работа, принц-солдат. А в третий раз?”
  
  Она колебалась ровно столько, чтобы сделать это интересным. “Мы думаем, что это была кувалда, сэр, но мы не совсем уверены. Машина была довольно сильно помята. Некоторые вмятины все еще видны ”. Она указала.
  
  Лиам опустил глаза, чтобы посмотреть на машину. “Значит, ты можешь”. Он положил руки на машину и попытался раскачать ее. Она не поддавалась. “Довольно прочное оборудование”, - сказал он Гиббонсу поздравительным тоном. “У вас оно тоже закреплено довольно прочно”.
  
  “Мы можем только надеяться, что у них вырвало ось”, - сказал принс.
  
  “Твоя камера наблюдения уже работает?” Спросил Лиам.
  
  Смыв Гиббонса был хорошо виден по лампочке над дверью. “Мне нужно вытащить его и отправить в Анкоридж, чтобы починили”.
  
  “Да. Камера на самой машине еще не работает?”
  
  “Не было с июня”.
  
  “Угу. Ты сам что-нибудь видел?”
  
  Гиббонс потерял терпение. “Я не должен был! Это был Тедди Энгебретсен, или Джон Квичак, или Пол Урбано, или Мак Маккормик, или кто-то из этой никчемной шайки, или, может быть, вся их кипящая компания вместе взятая! Ты знаешь это не хуже меня! Я хочу, чтобы ты поехал туда и арестовал их! ”
  
  “Ты видел Тедди Энгебретсена этим вечером, Брюстер?” Короткое молчание. “Брюстер? Ты видел, как Тедди Энгебретсен пытался похитить твой банкомат?”
  
  “Нет”, - сказал Гиббонс с угрюмым лицом.
  
  “Как насчет Джона Квичака? Нет? Затем Пола Урбано? Снова нет? Брюстер, я знаю, что ты много смотришь телевизор с этой новенькой спутниковой тарелкой и все такое, так что я знаю, что у тебя есть хотя бы разговорное знакомство с вероятной причиной. В отсутствие свидетелей, улик у меня нет причин подозревать Тедди, Джона или Пола в чем-либо, кроме того, что они выкурили немного травки на субботней вечеринке Таши Анаюк ”. По крайней мере, в последнее время, подумал он. “Тем временем, несмотря на все чьи-то усилия, не похоже, что ваша машина куда-то денется. Почините камеры видеонаблюдения, или наймите охранника, или и то, и другое вместе, и, возможно, в следующий раз мы поймаем их с поличным ”.
  
  “В следующий раз! Я не хочу, чтобы был следующий раз! И где, черт возьми, я должен нанять охранника в Ньюенхэме?”
  
  “В службе поиска работы в Анкоридже всегда есть клиенты, ищущие работу”, - сказал Лиам и, возвращаясь к "Блейзеру", торжественно приподнял свою шляпу с плоскими полями, как у полицейского, в знак приветствия.
  
  “Служба занятости! Конечно, если бы я хотел нанять придурка, который...” Остальные слова Брюстера Гиббонса были прерваны, когда за Лиамом закрылась дверь.
  
  “Все равно, ” сказал Принс, включив передачу, - скорее всего, это был Тедди, или Джон, или Пол. Или Арт Инга и Дейв Айверсон. Или...”
  
  “Возможно”, - согласился Лиам. “Именно поэтому мы идем к Джону поздороваться”.
  
  “Я упоминал, что у меня сегодня вечером горячее свидание?” Принц поинтересовался вслух. “И что я уже опаздываю?”
  
  “Я упоминал, что я тоже так думаю и что у меня больше шансов переспать в конце, чем у тебя?” Сказал Лиам, задаваясь вопросом, правда ли это.
  
  “Просто мимолетное замечание”, - сказала Принс и со вздохом откинулась на спинку стула.
  
  Лиам выехал на дорогу и направил "Блейзер" в занос на обледенелых колеях. Дорога была похожа на его жизнь. Он нажал на газ и вышел из заноса, задние колеса на волосок не дотянули до канавы. Рядом с ним Принс испустил сдерживаемый вздох.
  
  Отношения между Лайамом и Уай значительно остыли после предложения Джона Бартона вернуть Лайама в Анкоридж. Это была разница между огнем и льдом, а лед, как и предсказывал поэт, для разрушения тоже был велик и его было бы достаточно. Он знал, что отчасти это была его вина; он держал и Вая, и Тима в подвешенном состоянии, что заставляло его чувствовать себя виноватым. Он также выводил из себя Джона Бартона, который звонил в среднем раз в день перед завтраком, чтобы рявкнуть по телефону, чтобы Лиам посрал или слезал с горшка, голосом, отчетливо слышным по всему дому Вая. Работа тоже не очень помогала. Они с принсом целый месяц усердно работали над этим, реагируя на серию краж со взломом, разбоев и нападений, усугубленных быстрым ослаблением экономики. Это был первый практический урок, который Лиам усвоил в практике правоохранительных органов: легко подчиняться закону, когда у твоих детей полные животы. Он понимал, но было неприятно наблюдать, как рушится жизнь людей, находящихся под его защитой. Особенно когда он, казалось, был беспомощен остановить ухудшение своей собственной.
  
  Ньюенхэм с населением в две тысячи человек был рыбацким городком и региональным центром торговли, расположенным на восточной окраине Бристольского залива. Он был построен на толстом слое ила и глины, вымытых рекой Нушугак, и его рельеф состоял в основном из пологих холмов, покрытых березами, ольхой, кипреем и елью, сгрудившихся вокруг домов с виниловым сайдингом, трейлеров, домов на колесах, бревенчатых хижин с дерновыми крышами и хижин типа "Квонсет", оставшихся со времен Второй мировой войны. В центре города не было прямой улицы; вокруг вилась череда петляющих изгибов эта часть Ньюенхэма с манией величия, городскими и деловыми зданиями во всем их панельном великолепии и даже комплексом таунхаусов, расположенным на берегу реки с видом на небольшую лодочную гавань. Лес мачт разной высоты теснился на слипах, как кормящиеся поросята, спиной к заливу и очередному неудачному сезону рыбалки. К февралю только четверть их шкиперов подала бы заявление о банкротстве, если бы городу повезло. Тем временем все они пропивали свое горе, а вместе с ним и здравый смысл.
  
  Уай могла бы предложить какое-нибудь утешение, какой-нибудь совет, подумал он, слишком быстро сворачивая за угол. Вместо этого она спряталась за фасадом, который был столь же крутым, сколь и раздражающим. Любой бы подумал, что ей все равно, уйдет он или останется. Любой бы подумал, что она просто ждет, когда он облажается, чтобы у нее была возможность выгнать его.
  
  Не то чтобы она вообще когда-либо просила его переехать к ней. В любом случае, в чем ее проблема? Они были одиноки, влюблены, у них была течка, у них был мальчик, которому нужны были двое родителей, у них была работа, которая давала им финансовую безопасность; в чем, черт возьми, была ее проблема? Это был он? Это был брак?
  
  Он мог бы спросить. Он мог выиграть все или проиграть все, но он слишком боялся своей судьбы. Как называлось это стихотворение? После минутного раздумья оно пришло ему в голову. “Моя дорогая и единственная любовь”. Понял. Автор, как он вспоминал, насадил свою голову на пику под Лондоном - единственный достойный конец для любого, кто осмелился вложить столько правды в рифму. Дорога выровнялась, и он нажал на газ, но только для того, чтобы отправить машину в протестующий рыбий хвост.
  
  “Вы что-то сказали, сэр?” Сказала Диана Принс, сжимая дверную ручку так, что побелели костяшки пальцев.
  
  Он сбавил газ. “Нет”.
  
  Иногда ему казалось, что он читает слишком много стихов.
  
  Дом Джона Квичака тоже стоял на берегу реки, хотя и слишком далеко вверх по течению от дома Вая, чтобы Лиам мог разглядеть огни. Лиам надеялся, что она не разозлилась из-за его опоздания. Он мог позвонить до того, как ушел из офиса. Но тогда она могла взять трубку вместо автоответчика, и ему пришлось бы разговаривать с ней. Или с Тимом.
  
  В последнее время Тим тоже не был весельчаком. Увидеть, как месяцем ранее у него на глазах застрелили его первую девушку, было достаточно травматично. Теперь его приемная мать Уай пригласила его биологическую мать в дом. Это была та самая женщина, под крыльцом которой Уай обнаружил сломанного и кровоточащего Тима немногим более двух лет назад. Ненависть Тима к Натали Госук была лютой и инстинктивной; он открыто возмущался тем, что его заставляли проводить с ней время, и в доме было, мягко говоря, неспокойно после одного из ее визитов. Wy разрешал один раз в неделю. Сегодня был ее третий. Лиам и Тим выстраивали отношения осторожно, шаг за шагом, их взаимная любовь к Уай послужила толчком к путешествию. Теперь Тим забаррикадировался за стеной негодования, через которую даже Уай было трудно пробиться. Не то чтобы она прекратила попытки. Она умрет первой.
  
  Лиам познакомился с Ваем три года назад, когда ему пришлось лететь в Буш, чтобы расследовать убийство. Это не было запоминающимся убийством: рыбак, зарабатывающий на жизнь, застрелил рыбака-любителя спорта из-за какого-то предполагаемого нарушения рыболовной территории. Сейчас он даже не мог вспомнить, привело ли расследование и последующий арест к обвинительному приговору.
  
  Но он помнил каждую секунду перелета туда и обратно, и на этот раз его воспоминания не имели ничего общего со страхом перед полетами. Он вспомнил, что волосы Уай были собраны сзади в хвост, чтобы удобнее было надевать наушники. Он вспомнил, как слышал ее смех, ему нравился его звук, и он намеренно пытался спровоцировать повторение. Он помнил чувство мгновенного узнавания, когда она представилась его пилотом, краткое чувство недоверчивого головокружения, когда их руки впервые соприкоснулись в приветствии, встревоженное осознание мгновенного влечения, острой, неоспоримой потребности.
  
  Потребность, которую четырехдневный уик-энд в Анкоридже только подогрел. Выходные, которые, из-за угрызений совести Вая, составляли основную часть их романа, прежде чем она отправила его обратно к жене и сыну. Они расстались в горе и гневе, и в первый раз, когда снова увидели друг друга, они совокупились на переднем сиденье ее грузовика, как пара похотливых подростков.
  
  О, да, потребность все еще была там, такая же сильная и несомненная, как и прежде. Однако потребности было недостаточно. Иногда даже любви было недостаточно. Раньше он знал, что к чему, но уже не был так уверен в себе, как когда-то.
  
  Он с облегчением затормозил перед домом Джона, где, судя по отсутствию парковочных мест, должно было проходить ралли грузовиков-монстров, и отправил свою личную жизнь в папку на задворках своего сознания, помеченнуюПозже. Вай будет рядом, когда будет готов открыть его снова.
  
  Дом Джона Квичака начинал свою жизнь как землянка, яма со стенами и крышей из дерна, и за прошедшие сто пятьдесят лет постоянно расширялся. Одна стена была бревенчатой, другая фанерной с обкладкой из рубероида, третья, самая широкая, из круглого речного камня, переходила в трубу, которая, какой бы шаткой ни была конструкция, казалась функциональной, если судить по выходящему из нее дыму. Четвертым был ярко-синий виниловый сайдинг, Лиам пытался убедить себя, что он не такого оттенка, как новый сайдинг Seafood North, который красовался напротив маленькой лодочной гавани. Днем ранее, проезжая по территории дока , Лиам заметил, что часть стены консервного завода все еще голая, за исключением обертки Tyvek house. Вероятно, сказал он себе, морепродуктов Норт заказал немного. Вероятно.
  
  “Не смотри сейчас; это Делинквентвиль”, - сказала Диана Принс. “Это Ранчеро Тедди, не так ли? А Дакота Келли Маккормик? И Cherokee Chief Пола Урбано. Кстати, что с этими шинами? Он мог бы переехать лося, не задев стойки, настолько высоко сидит кузов ”. Она отстегнула ремень безопасности и посмотрела на Лиама. “Банда почти вся здесь. Ты думаешь, они планируют свое следующее ограбление?”
  
  “Надеюсь, что нет”, - сказал Лиам, и он имел в виду именно это. Он не очень хорошо знал Пола, но Тедди и Джон были единственной поддержкой своих семей, и у них это неплохо получалось, пока они оставались трезвыми. Мак Маккормик только что выписался из больницы и был не в той форме, чтобы отсиживать еще. “Лучше покончить с этим”.
  
  Он вылез из "Блейзера" как раз вовремя, чтобы увидеть, как Брюстер Гиббонс останавливает свой "Форд Эксплорер" Эдди Бауэра и выскакивает наружу. Гиббонс, должно быть, всю дорогу шел за ними, а Лиам был так занят, что не заметил его, что не улучшило его настроения. “Брюстер”, - сказал он, его голос сильно отличался от раздражающей протяжности, которую он использовал раньше, - “что ты здесь делаешь? Ты нам не нужен. Иди домой ”.
  
  “Я не думал, что вы собираетесь что-то делать”. Гиббонс тяжело дышал, полный праведного гнева. “Я пришел предупредить их, чтобы они держались подальше от моего банка”.
  
  “Как видишь, в этом нет необходимости. Мы здесь, и мы справимся с этим. Теперь иди домой”. Чтобы подчеркнуть свою команду, он шагнул вперед, взял Гиббонса за руку и проводил его обратно к внедорожнику. Он даже зашел так далеко, что открыл дверцу. Гиббонс неохотно забрался внутрь.
  
  Лиам догнал Диану, когда она подошла к крыльцу, которое вместе со ступеньками на него и козырьком выглядело совершенно новым, деревянные доски были аккуратно выровнены и еще не посерели от непогоды. Лиаму стало интересно, кто следующим постучится в дверь полицейского поста, чтобы сообщить о краже.
  
  Дверь распахнулась.
  
  “Привет, Джон”, - начала Диана Принс.
  
  У нее не было времени сказать что-нибудь еще. Мужчина, стоявший в дверях, бросил один взгляд на ее униформу, другой - на вырисовывающуюся за ее спиной фигуру Лиама в синем, сказал: “О, черт”, - и исчез.
  
  Позади него раздался панический вопль, несколько возгласов, много ругани и торопливые шаги. В комнате что-то грохнуло, и свет погас. Послышался глухой удар, стон и еще несколько ругательств.
  
  “Ладно, ребята, мы заходим”, - сказала Диана Принс, широко распахивая дверь и нащупывая выключатель на стене. Она нашла его. Верхний свет показал перепуганного Тедди Энгебретсена с чем-то в руке, и эта рука потянулась назад, чтобы бросить. “Что это- Тедди? Тедди, что, черт возьми, это такое? Тедди, не надо... Господи! Берегись, сэр!”
  
  Она пригнулась, и инстинктивно Лиам последовал ее примеру. Что-то бледное и удлиненное проплыло у них над головами.
  
  Раздался громкийхлопок! за ним последовал возмущенный вой и глухой удар приклада о землю.
  
  Все еще сидя на корточках, Лиам повернулся, чтобы посмотреть.
  
  Брюстер Гиббонс сидел на заднице в снегу у подножия лестницы, уставившись на предмет, лежащий наполовину на нижней ступеньке, наполовину у него на коленях. Пока Лайам наблюдал, он издал вопль и пополз назад на руках и ногах. Тварь соскользнула с его колен и заскользила по обледенелой дорожке, отскакивая от насыпи с одной стороны и откатываясь с другой. “Держи это подальше от меня! Держи это подальше от меня!”
  
  “Что за черт?” Сказал Лиам и отправился на разведку.
  
  При ближайшем рассмотрении он не винил Брюстера за крик.
  
  Предметом была человеческая рука, левая, отрубленная выше локтя.
  
  Его рука была сжата в крепкий кулак.
  
  
  ЧЕТЫРЕ
  
  
  Они отлично проводили время, пока не вошел Лиам.
  
  Тим был гением математики, и Гэри, строительный подрядчик, показывал ему, как рассчитать, сколько ферм требуется, чтобы поддерживать крышу среднестатистического двухуровневого дома. Джо не помог, рассказав историю о том, как Гэри заставил семью из сгоревшего дома ждать три попытки, прежде чем он выбрал правильный размер фермы.
  
  “Это был не я; это был фабрикатор”, - протестующе сказал Гэри. “И в интересах полного раскрытия, - сказал он Тиму, - им потребовалось четыре попытки, чтобы все получилось правильно. Я простоял на этой работе тринадцать дней.” Он покачал головой и допил пиво. “К тому же гранит для кухонной стойки продолжал ломаться. В таком состоянии трудно выполнять качественную работу правильно и в срок ”.
  
  “Если только они не заставят тебя это сделать”, - сказала Джо, глядя на него умным взглядом сестры.
  
  Гэри ухмыльнулся и не стал отрицать обвинение.
  
  “Итак, вы строите дома для людей”, - сказал Тим.
  
  “И переделать их”.
  
  “Переделать?”
  
  “Да, разорвать их на части и начать все сначала”.
  
  “Нравится?”
  
  Гэри заправился на своей нью-йоркской полосе. Уай всегда ценила повышенный аппетит, поскольку сама была кормилицей. “Я только что закончил реконструкцию двухуровневого дома в Спенарде. Дом принадлежит хозяйке уже три года, и она только собирается исправить все, что сделали с ним предыдущие владельцы. ”
  
  “Нравится?”
  
  Гэри отрезал еще один кусок стейка и использовал его для обозначения знаков препинания. “Например, они обшили стены панелями из тикового дерева, испачкали всю отделку красным деревом, сняли старые кухонные полки и неправильно установили новые. В ванной комнате они замуровали окно и установили настенный унитаз за шестьсот долларов, который протекал. К счастью, между этажами не было никакой изоляции ”.
  
  “Почему повезло?”
  
  “Чувак, я собираюсь нанять тебя подмастерьем, продолжай в том же духе. Повезло, потому что вместо скопления поблизости и гниения балок пола...”
  
  “Что такое балка?”
  
  “То же самое, что и ферма, только под полом, а не под крышей”. Гэри задумался. “Ну. Вроде того. Тот же принцип, во всяком случае, поддерживает конструкцию. Итак, вода из-за протечки переместилась вниз и только испортила гипсокартон в ванной на первом этаже. ”
  
  “Так что же ты сделал?”
  
  “Я распотрошил ее до самых шпилек, обновил всю сантехнику. Я закрыл дверь в коридор, сделал там главную ванную. Я вставил окно на место - я люблю стеклянный кирпич - и снял подвесной унитаз и заменил его напольным. Я соорудил новые шкафы - кленовая плита, смотрится великолепно, если кому не следует, - и постелил новый линолеум. Теперь она выглядит примерно в два раза больше и на ощупь в десять раз легче, чем раньше, и все новое и сделано правильно. Этой ванной хватит на тридцать лет ”. Его ухмылка не была скромной. Он отрезал еще один кусок стейка и отправил его в рот так, словно получал награду "Лучший подрядчик года".
  
  “Тебе нравится это делать?”
  
  Гэри прожевал, размышляя. “Да”, - сказал он, сглатывая. “Забавно взять что-то испорченное и выправить, сделать это снова правильным. Ты бы видел эту женщину; ты бы подумал, что я какой-то волшебник. Она вела себя так, словно ей не пришлось за это платить, как будто я сделал ей подарок. Как я уже сказал, это весело. За исключением того, что у меня аллергия на красное дерево, ” добавил он, качая головой, “ и я чихал на протяжении всего ремонта. Но в остальном. Это было весело ”.
  
  “Какой у тебя следующий проект?”
  
  Гэри позволил своему пристальному взгляду медленно переместиться на Ви. “В данный момент я нахожусь между проектами”.
  
  Уай почувствовала, как жар приливает к ее лицу. Тим переводил взгляд с одного на другого, все сильнее хмурясь. Джо ухмыльнулась, и если бы она была наполовину Юпик и на сорок лет старше, вы бы поклялись, что она сестра-близнец Мозеса Алакуяка.
  
  В этот благоприятный момент вошел Лиам.
  
  Сначала он их не заметил, направившись прямо к стойке бара и стянув бейсболку, которая внезапно показалась ему слишком тесной для головы. “Мне нужен ордер”.
  
  “Я выдам тебе ордер, - сказал Билл, - если ты уберешь это пойло из моего бара”.
  
  Лиам вытянул шею. “О... Эрик”.
  
  “Да. Снова”.
  
  “Бедный старый ублюдок”.
  
  “Что с вами, ребята”, - сказал Билл с отвращением.
  
  “Что, прости?”
  
  “Неважно. На кого выписан ордер?”
  
  “Я точно не уверен”.
  
  “Арестовать?”
  
  “Да. По крайней мере, я так думаю”.
  
  “Для чего?”
  
  “В этом я тоже не уверен”.
  
  “Ты мне здесь не очень помогаешь, Лиам”.
  
  “Я знаю. Мне жаль. Самая ужасная вещь”.
  
  “Что?”
  
  “У меня есть кое-что, что тебе нужно подержать в морозилке, пока я не смогу отправить это на самолете в лабораторию”. Лиам открыл белый пластиковый пакет для мусора, который он принес с собой в бар.
  
  Билл заглянул внутрь. “Боже милостивый!” - закричала она, оборачивая головы по всему бару, и именно тогда Вай впервые увидел Лиама. “Что это, черт возьми, за Сэм Хилл!”
  
  Поскольку Билл, казалось, не спешил брать сумку под опеку, Лиам, который был еще менее взволнован тем, что повсюду таскал ее с собой, поставил ее на пол у своих ног. “Это именно то, что ты думаешь”.
  
  “Где, черт возьми, ты это взял?”
  
  “Впервые я увидел его выходящим из дома Джона Квичака на лету, который чуть не размозжил мне голову”. Он покачал головой. “Сначала я подумал, что это протез. Этот сжатый кулак выглядел так, словно кто-то забыл включить электрические цепи. ”
  
  Лицо Билла начало понемногу возвращать свой естественный цвет. “Боже мой. Где, черт возьми, он это нашел? Я имею в виду, я знаю, что Джон и Тедди - мусорщики, но ...” Ее руки немного дрожали, когда она наливала на два пальца "Глен-моранжи", неразбавленного. Она нахмурилась, глядя на них сверху вниз, и они успокоились, когда она поставила стакан на стойку. “Ох. Я забыл. Ты включен или выключен?”
  
  Лиам сел рядом с Эриком Молльбергом, который пошевелился и слегка застонал, и повернул лицо к Лиаму в предварительной попытке вынырнуть из моря алкоголя, в котором он был погружен вот уже три месяца. “Мне, - сказал Лиам, - наплевать, нахожусь ли я в данный момент на дежурстве или свободен”. Он выпил и почувствовал, как тепло и вкус односолодового просачиваются прямо в его кровь. "Комфортная еда", - подумал он и прикончил ее. Билл поднял бутылку. Он покачал головой. “Нет. Этого хватило. Спасибо. От всего сердца благодарю тебя. Ты не поверишь, какой у меня был день.”
  
  Билл бросил украдкой взгляд через плечо на группу в кабинке, одна из которых смотрела на него с бесспорно виноватым выражением лица, и подумал: "И это еще не конец". Поскольку она тоже была женщиной, и у нее были свои проблемы с мужчинами - для начала, старый пердун с Аляски, который сидел в углу, опрокидывая столько пива, что хватило бы на Пола Баньона, и пьянствовал со своими приятелями, - она выиграла для Ви немного времени. “Откуда это взялось?”
  
  “Тебе это понравится”.
  
  Билл отнес еще пару коктейлей "маргарита" в конец стойки для Человека в Мокасинах, который пытался обойти Сьюзи Акиачак. Сьюзи была умной девушкой и знала лучше, но ее защита была ослаблена неприятным разрывом с Джимми Колиганеком, а Эван Грей был прежде всего оппортунистом. На обратном пути к бару Билл зацепила ногой нижнюю перекладину табурета бармена и поставила его на место напротив Лайама. “Хорошо”, - сказала она, устраиваясь поудобнее, - “давайте послушаем”.
  
  “Джон Квичак и Тедди Энгебретсен были на охоте”.
  
  “Они всегда охотятся, когда попадают в беду. Когда они не в городе и попадают в беду. Или на рыбалке и попадают в беду”.
  
  “Все это слишком верно”. Лиам покрутил стакан в руках, как будто тепло его ладоней могло испарить все, что осталось от скотча, и он мог вдохнуть пары. “Итак, они охотились в окрестностях Медвежьего ледника и нашли это”.
  
  “Что нашел?”
  
  “авиакатастрофа”.
  
  “Что? Какая авиакатастрофа? Кто-нибудь упал?”
  
  “Очевидно”.
  
  “Я ничего не слышал”.
  
  “Я тоже, и никто в аэропорту тоже. Я позвонил в службу полетов Анкориджа, чтобы узнать, не пропал ли кто-нибудь, и они сказали, что им об этом неизвестно. Я позвонил Элмендорфу, чтобы узнать, не пропустили ли ВВС задание. Нет. Они связались с Эйлсоном. По-прежнему ничего. Тогда я спрашиваю Тедди и Джона, что они говорят о крушении самолета. И они говорят, что нашли обломки самолета, и они нашли это, - он мотнул головой в сторону сумки, лежащей на полу между ним и Эриком, - среди обломков. Поэтому я еще раз взгляну на это ”.
  
  Билл подавил дрожь. “И?”
  
  “И это старое”.
  
  “Старый? Что значит "старый"? Ты имеешь в виду, как от старика? Откуда ты знаешь?”
  
  “Нет, я имею в виду, как высушенный старый. Я имею в виду, как после крушения старого самолета, много-много лет назад”.
  
  “Ты можешь сказать это, просто посмотрев?”
  
  “Билл, говорю тебе, она практически окаменела, она такая старая. Хочешь еще раз взглянуть?”
  
  “Нет”.
  
  “Вы не видите, сколько ему лет, когда впервые смотрите на него; все, что вы видите, это… хорошо”.
  
  “Да”. Билл глубоко вздохнул. “Медвежий ледник, да?”
  
  “Да”.
  
  “Лед - отличный консервант”.
  
  “Да”.
  
  “Неизвестно, сколько времени он там пролежал”.
  
  “Нет”.
  
  “Тебе придется пойти и посмотреть”.
  
  “О, да”, - сказал Лиам без видимого энтузиазма.
  
  “Итак? Расскажи мне еще о Тедди и Джоне”.
  
  “Итак, я поговорил с Тедди и Джоном, и Джон говорит, что это старый самолет, и он выкрашен в армейский серый цвет, и он знает этот цвет, потому что он достаточно пролил его на все, что вовремя не съехало с дороги, пока он был в армии ”.
  
  “Он запомнил бортовые номера?”
  
  “Сказали, что не видели хвоста. Сказали, что обломков было немного, если уж на то пошло. Они не были по-настоящему последовательны в этом вопросе ”.
  
  “Наверное, тоже был не совсем трезв”.
  
  “Я думаю, они были трезвы, когда наткнулись на обломки. К тому времени, как я добрался до дома Джона, их там не было, это уж точно, и я не могу сказать, что виню их”.
  
  “Почему они тебе не позвонили?”
  
  “У меня сложилось впечатление, что они собирались это сделать, когда мы постучали в дверь. К тому времени они выпили немного и запаниковали”.
  
  Билл задумался. “Существует ли закон, запрещающий владение отрубленной конечностью?”
  
  “Тебе это известно лучше, чем мне”.
  
  “Мне нужно будет проверить мой справочник законов Аляски. Я уверен, что это будет прямо в разделе ‘Отрезанные конечности’. Сразу после ‘Жизненно важных медицинских процедур’ и прямо перед ‘Исковой давностью”. Она покачала головой: “Я бы хотела председательствовать в этом деле”.
  
  “Да, точно”. Лиам наклонил свой бокал, и последняя капля виски упала ему на язык с чем-то похожим на шипение.
  
  Кто-то, кроме Мозеса, добрался до музыкального автомата, и Сантана говорил всем, кто был в пределах слышимости, сделать это реальностью или же забыть об этом. На крошечном подобии танцпола Марк Уокер показывал Синди Гуттиерес, как делать естественный поворот подмышкой, только он промахнулся мимо ее руки. Она, увлеченная, но нескоординированная партнерша, резко вышла из-под контроля, слетела со стола, за которым Джерри Ли Кветлук и Лайл Виллоя, сгорбившись, сражались за титул чемпиона Ньюенхэма по армрестлингу, и столкнулась с Эриком Молльбергом.
  
  Грубо вырванный из своего мирного сна, Эрик фыркнул, сел, потерял равновесие и упал со своего барного стула. Он мог бы устоять на ногах, если бы у ног Лиама не лежал мешок с мусором. Как бы то ни было, он споткнулся об нее и упал ничком. Рука со сжатым кулаком вылетела из сумки и, заскользив по полу, уперлась Эрику в лицо.
  
  То, как он ударил ногой, должно быть, ослабило кулак, потому что внезапно пальцы расслабились. Что-то маленькое, круглое и яркое выкатилось из ладони, обогнуло голову Эрика и упало на середину танцпола. Музыка продолжала играть, но люди перестали танцевать, и, похоже, тоже перестали дышать.
  
  Монета катилась и катилась прямо в середину одиннадцати пар парализованных ног, где она описала все уменьшающийся круг и в конце концов остановилась, тускло поблескивая в тусклом свете бара лицевой стороной вверх. Все смотрели на это, загипнотизированные или, возможно, просто не желая снова смотреть на отрубленную руку.
  
  Эрик, чьи глаза следили за монетой, как и у всех остальных, и наблюдали за ней, пока она не остановилась, вернулся к уже почти раскрытой ладони, вытянув указательный палец так, что он почти касался его носа.
  
  Он закричал, это был пронзительный звук чистого ужаса. Он снова закричал, вскочил на ноги и помчался к двери, ударив по ней обеими руками прямо перед собой и исчезнув в ночи.
  
  “О, черт”, - сказал Лиам и слез со стула, чтобы засунуть руку обратно в сумку. Он сделал несколько шагов вперед и поднял монету, безуспешно пытаясь прочитать рельефный отпечаток. Похоже, что это было на английском, и оно было тяжелым.
  
  Когда он встал, его глаза встретились с глазами Вая, который в ужасе и непонимании переводил взгляд с его лица на сумку в его руках и обратно.
  
  Тим сел рядом с ней, и его глаза тоже были довольно большими. У Лиама неприятно покалывало затылок, и он сделал шаг вперед, чтобы посмотреть, кто сидит напротив них.
  
  “Привет, Лиам”, - сказала Джо Данауэй с солнечной улыбкой во все зубы. “Ты помнишь моего брата Гэри”.
  
  3 декабря 1941 года
  
  Чертово радио снова вырубилось. Мы возвращались из Атту, и потолок рухнул, и мы побродили по всему аду и исчезли. Я знаю, что проходил через это достаточно много раз, но даже я не могу видеть сквозь облака. То, что все чертовы карты неправильные, не помогает. Половина рек исчезла, а озера находятся в пятидесяти милях от их фактического местоположения, и мы чуть не врезались в гору, высота которой должна была составлять всего 3600 футов, а на самом деле была 4600 футов. Господи!
  
  Еще одно письмо от Хелен. С ребенком какая-то проблема, она не говорит, какая. Я написал и посоветовал ей обратиться к врачу и сказать ему, что мы найдем деньги для оплаты. Если бы старый Док Бейли был еще жив, это не было бы проблемой, он знал моего отца, и он принимал у меня роды, он бы знал, что я гожусь для этого. Я написала маме, чтобы она поехала туда. Я знаю, что они не нравятся друг другу, но Хелен не должна быть одна. Боже, как я ненавижу быть так далеко.
  
  Питер, старый эскимос, отличный рассказчик. Он говорит, что на самом деле он не эскимос, он из маленькой деревушки на побережье к юго-западу отсюда. У него есть название для его племени, но я не могу его произнести, не говоря уже о том, чтобы произнести по буквам. На днях он рассказывал мне о том, как его народ плавал на больших каноэ от Аляски до России, чтобы сражаться друг с другом. Он показал мне жилет, который, по его словам, был броней. На мой взгляд, он не выглядит очень солидным, но я хочу быть пуленепробиваемым, а его предкам, вероятно, нужно было быть защищенными только от копий.
  
  
  ПЯТЬ
  
  
  Следующее утро было ясным и достаточно холодным, чтобы образовался тонкий слой инея, но чехлы с крыльев были быстро сняты и проблема решена. Она сожалела об этом. Она хотела быть очень занятой. У Лиама был худший случай страха перед полетом, который она когда-либо видела, и пока она занималась самолетом, он не беспокоил ее. Если она сделает так, чтобы все выглядело слишком просто, им придется поговорить о прошлой ночи.
  
  Они выровнялись на высоте тысячи футов, и она взяла в прицел ледник Беар, который, согласно карте, нависал над краем горы Кэрриолл. “Carryall”, если быть точным, маленький юпик, который она сохранила от своего воспитания в Ик'икике, деревне на берегу Одного озера, был англизированной версией одного из многих слов, которые ее предки со стороны юпиков в ее семье использовали длямедведя. Она не знала, означает ли это "черный медведь", "бурый медведь" или "белый медведь", "кормящийся медведь", "спящий медведь" или "бегущий медведь", если уж на то пошло. Ей следовало бы заняться своим Юпиком. Может быть, они с Тимом могли бы записаться на занятия. Может быть, она, Тим и Лиам могли бы записаться на занятия.
  
  Она мысленно фыркнула. Да, точно, такое могло случиться. Лиам почти собрал вещи для своего перевода обратно в Анкоридж, где Юпик ему был бы ни к чему. Другие языковые навыки, возможно. Бюрократический, возможно. Обман, определенно.
  
  Она резко одернула себя, устыдившись того, что автоматически предположила худшее. Совсем как Джо. Лиам не сказал, уходит он или остается, сказала она себе. Ты могла бы спросить, вместо того чтобы злиться по пустякам.
  
  С другой стороны, если бы она спросила, ему пришлось бы ответить. А потом он попросил бы ее поехать с ним, что повлекло бы за собой уход из дома, продажу бизнеса аэротакси и забирание Тима из школы, чтобы начать все сначала в городе, население которого считало, что Буш означает полчаса езды за город.
  
  И тогда она столкнется со своим собственным решением: уйти или остаться.
  
  Не то чтобы у нее не было выбора. Разрыв с Лиамом в первый раз не убил ее.
  
  Это только казалось, что так оно и было.
  
  Она обнаружила, что снова начинает злиться. Она сделала глубокий вдох и медленно выдохнула, благодарная за то, что шум двигателя заглушил этот звук. Она украдкой бросила взгляд через плечо на мужчину, сидевшего позади нее, напряженно выпрямившись, костяшки пальцев побелели на краю сиденья, в наушниках было слышно его дыхание. Лиам не замечал ничего, кроме того, как он лично удерживал самолет в воздухе.
  
  По словам Джона и Тедди, место крушения находилось недалеко от взлетно-посадочной полосы, не слишком заросшей кустарником и достаточно длинной для Суперкаба, до которой, в свою очередь, можно было добраться по охотничьей тропе, достаточно широкой, чтобы проехать на четырехколесном велосипеде из Ики. Однако лететь было быстрее, и Лиам хотел осмотреть место как можно скорее.
  
  На горизонте выросли горы Вуд-Ривер, вершины высотой в четыре, пять и шесть тысяч футов, покрытые первым зимним снегопадом. Серия из четырех длинных, глубоких, узких фьордов, не имеющих выхода к морю, заполняла четыре длинные, крутые, узкие долины между горами, лежащие перед ними, как пальцы растопыренной руки великана. Не совсем так, как протянутая рука прошлой ночью, но достаточно близко, чтобы донести это до сознания обоих.
  
  Лиам прочистил горло. “Итак. Где мы приземляемся?” Он старался не показывать своим голосом тот факт, что ему все равно, где это находится, лишь бы он был на земле, живой и невредимый, и как можно скорее.
  
  Wy произвел ненужную регулировку высоты пропеллера. “Это грунтовая полоса, около трех тысяч футов. Я думаю, Служба парков установила ее во время обследования заповедника дикой природы Тогиак”.
  
  “И с тех пор все используют его для охоты”.
  
  “В значительной степени. Я знаю, что Шарлин патрулирует здесь довольно регулярно, и она часто видит там самолеты ”.
  
  Шарлин Тейлор была патрульным по ловле рыбы и дичи в округе Ньюенхэм. “Браконьерствовал?”
  
  “Она так думает, хотя ей еще предстоит поймать кого-нибудь с поличным”. Уай поправила наушники и засуетилась, поднося ко рту микрофон с голосовой активацией.
  
  “У вас есть какие-нибудь идеи по поводу этого затонувшего судна?”
  
  Она покачала головой. “Должно быть, это было давно, еще до меня”.
  
  “ Ты поспрашивал в аэропорту?
  
  “У меня не было времени; ты хотел подняться в воздух с первыми лучами солнца”.
  
  “Правильно”. Он немного подвинулся, чтобы ослабить нагрузку на позвонки. Самолет попал в воздушную яму и подпрыгнул. Он снова застыл в неподвижности, как будто это помогло бы смягчить полет. Коса Вая свисала со спинки сиденья перед ним. Она мягко покачивалась в такт движениям Детеныша. Он старался не смотреть прямо на нее.
  
  Они летели еще несколько минут, пока не сделали внезапный крутой правый крен и не пошли носом вниз. Лиам втянул воздух. “Вот так”, - сказал Уай.
  
  лихорадочному взгляду Лиам показалось, что она сосредоточена на том, чтобы они подтягивались на вершинах гор Вуд-Ривер. “Вон там, ты видишь это?” Сказал Уай и направил 78 Zulu на полосу снега, под которой, возможно, был участок гравия размером с детский подгузник. Чем ближе они подходили к ней, тем больше становилась полоса, но ненамного. Мы сделали круг один раз, осматривая поверхность и подойдя слишком близко к склонам окружающих гор, и привели их на заход, который касался верхушек стройных берез, окружающих полосу. Она так сильно выжала газ, что они практически неподвижно висели в воздухе, когда коснулись земли. Они также не заняли большую часть полосы - и это хорошо, подумал Лайам, когда из-за деревьев на другом конце взлетно-посадочной полосы вышел лось. Он остановился и на мгновение оглядел их с выражением легкого удивления, прежде чем побрел обратно в лес, очевидно, не обеспокоенный мыслью, что они могут охотиться за его дыбой.
  
  Они отправились в путь, без труда отыскав след в кустах и снегу, оставленный квадроциклами Джона и Тедди. Был конец октября, и им повезло. В этом году снег выпал уже дважды, но пока его было мало, и хорошей новостью было то, что он не попал им на ботинки.
  
  “Они что-нибудь раздобыли?” Спросил Уай, когда через двадцать минут тишина стала слишком гнетущей, чтобы ее выносить.
  
  “Что?”
  
  “Тедди и Джон. Они что-нибудь получили?”
  
  “О. Да. Лось. Большой бык. С него сняли шкуру и повесили в магазине”.
  
  “Хорошо”.
  
  “Да. Изабелла и Роза будут счастливы”.
  
  Она выдержала это еще десять минут. “Лиам...”
  
  “Смотри”, - сказал он. “Мы здесь”.
  
  Они вышли из леса на участок ледниковой морены, где куча за кучей лежал серый гравий, настолько однородный по размеру, что казался выровненным.
  
  “На гравии нет снега”, - смущенно сказал Лайам.
  
  “Вот почему”, - сказал Уай, указывая пальцем.
  
  Позади морены возвышался ледник, и даже на таком расстоянии они могли слышать звук бегущей воды. “Еще недостаточно холодно, чтобы остановить таяние. Впрочем, это ненадолго. Тедди и Джон попали точно в цель. Еще один снегопад, и они бы ничего не нашли. Как близко, по их словам, они были к лицу, когда нашли руку? ”
  
  Он указал на следы от четырехколесного транспорта, которые тянулись прямо к устью ледника. “Я полагаю, мы пойдем по ним и найдем то, что нашли Тедди и Джон”.
  
  Уай еще раз взглянула на ледник, который, на ее вкус, выглядел слишком неустойчивым. “Верно”.
  
  Они шли по следам, которые заканчивались недалеко от ледяной стены. Нижняя половина склона была прогнившей и изрешеченной дырами, которые образовывали зияющие пещеры, слишком темные, чтобы заглянуть внутрь.
  
  “Ты не думаешь, что это внутри одного из них?” Сказал Лиам.
  
  “Даже Джон и Тедди не такие тупые”, - сказал Уай. Она почувствовала покалывание у основания шеи. Этим холодным ясным утром было прохладно. Ей следовало сменить куртку на парку.
  
  Они бродят взад-вперед вдоль ледяной стены, стараясь не подходить слишком близко, перед ними на земле свежий мусор от недавнего отела. Они почти сдались, когда нашли кровь и кишки лося, которого застрелили Джон и Тедди. Уай сняла с плеча.30-06, который она принесла из самолета.
  
  “Ты слышишь медведя?”
  
  Она покачала головой, не сводя глаз с кромки деревьев. “Пока нет”, - сказала она, что его не успокоило.
  
  “Я думал, они все уже спят”.
  
  “Нет”.
  
  Над трупом собрались вороны, разрывая кишки крепкими окровавленными клювами. Они не были встревожены появлением людей и продолжали питаться.
  
  “Итак, я не вижу никаких обломков самолета”, - сказал Лиам почти с облегчением. “Возможно, они освещали нас”.
  
  Уай снова почувствовала покалывание на затылке и попыталась застегнуть куртку, но молния была застегнута настолько, насколько это было возможно. Поверхность ледника блестела в холодном, ясном свете, покрытая трещинами, расселинами и непроницаемая. Кусты и трава росли по бокам забоя везде, где в углублении в скале скопилась горсть грязи. Даже-
  
  “Привет”, - сказала она. “Черника”.
  
  Они были большими, размером с первый сустав ее мизинца, и замороженными. Они таяли у нее во рту, как леденцы, сладкие и пикантные.
  
  Черника. Она любила их в детстве, любила их собирать, любила ярко-синие пятна, которые они оставляли на ее руках, губах и языке, любила терпкий, острый вкус, который разгорался у нее во рту, когда она откусывала. Она могла спрятаться в кустах, которые были выше ее роста, и сидеть с ведерком на коленях, собирать и есть, собирать и есть, и не выходить снова, пока резкий голос приемной матери не позовет ее наружу. А иногда и нет; иногда она думала, что если бы она могла просто заснуть на черничной грядке, то, когда она проснется , ее настоящие мама и папа были бы там, полные любви и улыбок, и добро пожаловать домой, Вайанет.
  
  Орел пролетел над головой, на мгновение заслонив солнце, зная об их присутствии, но безразличный к ним, и она вздрогнула, уставившись на горсть ягод. “Лиам! Пойдем, поешь ягод! Они... ” Она замолчала.
  
  Скрытое до тех пор, пока ее не привлекли ягоды, почти полностью скрытое за кучей покрытого коркой льда гравия, поросшего бриллиантовой ивой, было большое серое пятно. Когда она приблизилась, она превратилась в фрагмент фюзеляжа самолета. Края были неровными и изношенными, серая краска потекла и выцвела.
  
  “Бортовых номеров нет”, - сказал Уай вслух. Он был не намного больше фута в поперечнике, и она легко подняла его. “Я пойду к черту”.
  
  Его шаги затихли позади нее, и она почувствовала, как он оглянулся через ее плечо. “Что это?”
  
  “Вторая мировая война”, - сказала она.
  
  “Что насчет этого?” Он подхватил. “О, ты думаешь...”
  
  “Я могу ошибаться, Лиам, но я думаю, что это обломок старого С-47”.
  
  “Что такое С-47?”
  
  “Это грузовой эквивалент DC-3”. Когда он продолжал смотреть непонимающе, она сказала: “Лиам, я не могу поверить, как мало ты знаешь о полетах и все еще умудряешься жить на Аляске. DC-3 был первым экономически успешным коммерческим авиалайнером. C-47 использовался в военных целях, для перевозки грузов и войск. Парашютисты выпрыгивали из них во время вторжения в Нормандию, черт возьми. Мадхолл Смит построил Cordova Airlines вокруг них. В конце Второй мировой войны, когда мы поняли, что война выиграна, завод в Джорджии начал переоборудование грузового самолета в пассажирский, и авиакомпания Alaska Airlines в мае 1945 года перегнала его через весь континент в Анкоридж и начала перевозить пассажиров ”. Она посмотрела на него и недоверчиво спросила: “Ты хочешь сказать, что никогда не был ни в одном из них?”
  
  “Я не знаю”, - сказал он, изо всех сил стараясь, чтобы это не прозвучало как оправдание. “Я никогда не обращаю внимания на самолет, в котором нахожусь, Уай; ты это знаешь. Все, о чем я забочусь, это о том, чтобы они оставались в воздухе достаточно долго, чтобы доставить меня туда, куда я направляюсь ”.
  
  Она покачала головой. “Мужчина”.
  
  “Кроме того, это всего лишь маленький кусочек. Как ты можешь быть так уверен, что это ... ну, это был DC-3?”
  
  “С-47”, - сказала она. “Это был военный самолет. Об этом говорит только цвет”.
  
  “Как долго он здесь? Когда он разбился?”
  
  “Нам нужно найти что-нибудь с номерами”. Уай начала искать пищу, перелезая через валуны, отводя кустарник в сторону только для того, чтобы он высвободился и ударил ее по лицу. “Ой. Черт возьми.”
  
  “Джон сказал, что они нашли руку рядом с большим куском кварца”. Он пошел вверх по склону, с хрустом пробираясь по струйке воды, замерзшей на поверхности в тонкую, быстро тающую корочку. Оно провело лето, стекая с края ледяной глыбы размером с дом Уая, в которой были протаяны отверстия высотой в человеческий рост. “Вот”. Он карабкался по льду, куски которого рушились под его весом по мере продвижения.
  
  “Будь осторожна!” - сказала она, когда с громкимстуком упал большой кусок дерева! Лиам исчез, и на мгновение она подумала, что он провалился сквозь землю. Мгновение спустя до нее донесся его голос. “Вот оно, Уай. Но обойди его; не перелезай - лед прогнил насквозь”.
  
  “Представь себе мое удивление”. Она обошла плиту, преодолев нагромождение небольших валунов на своем пути, и обнаружила его стоящим между ледяной глыбой, по которой он преодолел, и поверхностью самого ледника, стеной белого цвета с затененными голубыми бликами, создающими узкие, неожиданные окна в противоречивое прошлое. У его основания зияла еще одна темная пещера, высоко и широко изгибаясь за слоем льда. Почва здесь представляла собой серую смесь песка и гравия, больше похожую на хрестоматийную морену. Где-то стекала вода, но не сильно, и мы не спешили с этим. Зима приближалась быстро.
  
  “Немного жутковато”. Голос Лиама глухим эхом отозвался в ответ из пещеры.
  
  “Вроде того”, - сказала Уай прерывистым голосом.
  
  Лиам посмотрел на нее. “Что случилось?”
  
  “Мне не нравится находиться так близко к поверхности ледника. Ледники разрушаются. Как ты думаешь, откуда взялась та плита, по которой ты только что протащил свою задницу?”
  
  Он покосился на лицо. “Думаешь, кто-то может упасть на нас?” спросил он заинтересованно.
  
  Ее тень на льду перед ней удлинилась, и солнце, уже поднявшееся над горизонтом, согревало ей спину. “Это то, что делают ледники. Где этот кварц?” Она проследила за его указательным пальцем. “Я не понимаю...”
  
  Он последовал за ней, наблюдая, как она вытаскивает кусок пластика из песчаной гальки. “Что это?”
  
  Она повертела его в руках. “Прозрачный, выпуклый. Вероятно, часть окна или ветрового стекла”.
  
  Он подавил дрожь, его слишком активное воображение активно рисовало картину того, на что были похожи последние несколько мгновений в воздухе. Знали ли они, что войдут, эти неизвестные люди в кабине этого неизвестного самолета? Он надеялся, что нет. Он надеялся на это горячо.
  
  Два часа спустя от них осталось всего три металлических осколка, скрученных наподобие штопоров, что еще раз доказало Лиаму, насколько непрочным был летательный аппарат, которому он доверял себя в воздухе, - и кусок пластика Вая. Другие, более жуткие находки включали манжету темно-синего рукава рубашки и рваный темно-синий носок, содержащий нечто, похожее на небольшие кости, скрепленные чем-то, похожим на жилистый хрящ.
  
  Лиам упаковал и пометил все, что они нашли.
  
  “Хотя ничего с цифрами на нем нет”, - сказал Уай со вздохом.
  
  “Здесь достаточно, чтобы сказать вам, что это был за самолет?”
  
  Уай пожал плечами. “Военный, конечно, с такой раскраской”.
  
  “Когда?”
  
  “В последнее время нет”. Она посмотрела на поверхность ледника.
  
  “Что?”
  
  “Просто… вы не ожидаете увидеть, как ледник отказывается от самолета, когда он телится. Тираннозавр, да, но самолет? Ледники существуют намного дольше, чем самолеты. Требуется много времени, столетия, тысячелетия, чтобы ледник выдал секрет. Поверхности ледника, чувак, тысячи лет. Это... ” Она склонила голову набок. покалывание на затылке вернулось.
  
  “Что?” - спросил он.
  
  “Ш-ш-ш”. Она подняла руку. “Мне показалось, я слышала...”
  
  Раздался отдаленный треск, и следующее, что Лиам осознал, это то, что Уай поймал его низким ударом, который перекатил их обоих через кусты черники и под высокий выступ куска льда, через который он перелез. ПроизошелБУМ! из-за этого с крыши их убежища упали куски льда, один из которых попал в голову Вая, а другой попал Лиаму прямо в левый глаз. “Ой! Что за...”
  
  Раздался продолжительный раздирающий звук, оглушительный по уровню децибел, так что он не мог слышать собственных слов, не говоря уже о разговорах. Земля под ними содрогнулась. Землетрясение? Уай уткнулась лицом в его плечо, и он обнял ее. На долю секунды воцарилась чистая тишина. Свет за пределами их убежища изменился, как-то сместился, а затем раздалсяТРЕСК! как что-то огромное тяжело упало на землю, и последовала затяжная серия трещин, ударов и шишек, когда оно раскололось на куски и заскользило по гравийной морене.
  
  Он не знал, сколько времени потребовалось, чтобы звон в ушах прекратился. “ Вай? ” прохрипел он. Она неподвижно прижималась к нему. “ Вай! С тобой все в порядке?”
  
  Он почувствовал толчок, который прошел через нее. “Что? Лиам?”
  
  “С тобой все в порядке?”
  
  Он почувствовал, как она оживает по всей длине своего тела. “Я... да, со мной все в порядке. Ты?”
  
  “Думаю, да. Мы можем выйти?”
  
  Она подняла голову и посмотрела через плечо на путь, которым они пришли. “Думаю, да”. Она отпрянула назад, как раз достаточно места, чтобы перевернуться на спину. Она лягнулась, и что-то сдвинулось.
  
  “Уай!”
  
  “Все в порядке. Я просто расчищаю путь. Следуйте за мной”.
  
  Ей не пришлось просить его дважды. Он едва вспомнил, что нужно взять пакеты с уликами.
  
  Когда они отошли ото льда на безопасное расстояние от поверхности ледника, они остановились, чтобы подвести итоги. Уай слегка поморщился, когда она потянулась. “Что-то попало мне в плечо”. Она посмотрела на него. “У тебя будет синяк”.
  
  Он дотронулся до опухоли вокруг левого глаза. “Ой”.
  
  Ее губы дрогнули. “И твоя форма на тебе вроде как поменяла цвет. Ну, может быть, не совсем изменилась, но она определенно синее, чем была”.
  
  “Что?” Он посмотрел вниз и обнаружил, что его темно-синяя куртка и брюки испачканы множеством раздавленных ягод черники. “О, черт”. Она смотрела через его плечо на поверхность ледника. Он поднял глаза, и выражение ее лица заставило его выпрямиться. “Почему?”
  
  “Лиам”, - выдохнул Уай и поднял дрожащий указательный палец.
  
  Скелет самолета был впечатан в поверхность ледника, как гигантская окаменелость, ребра фюзеляжа изгибались вверх и вокруг, одно крыло было сложено, как бумага, хвост чудесным образом стоял вертикально. Носа не было, а вместе с ним и кабины пилотов, но сбоку, ближе к хвосту, виднелась зарешеченная белая звезда, а в вертикальной части хвоста той же белой краской были выведены маленькие буквы или цифры.
  
  “Лиам”, - снова сказала Уай, закрывая глаза и снова открывая их. “Ты видишь?”
  
  “Конечно, я вижу”, - сказал он.
  
  Она сглотнула. “Хорошо. На минутку я...”
  
  “Что?” Когда она не ответила, он сказал: “Давай возьмем бинокль из самолета”.
  
  
  ШЕСТЬ
  
  
  Диана Принс ждала их, когда они подъехали к стоянке Уая. “Ты нашел это?”
  
  “Да, мы нашли это”.
  
  “Черт возьми”, - сказала она. “Я думала, это просто еще одна из громких историй Тедди и Джона. Довольно хорошая, я признаю, но все же”.
  
  “Я тоже”, - сказал Лиам. “Но это там, все в порядке”.
  
  “Что это?” Она посмотрела на Вай.
  
  “С-47”, - сказал Уай. “Винтаж Второй мировой войны, если мне нужно было угадать”.
  
  Принц присвистнул. “Ого. Может быть, на пути к Алеутским островам?”
  
  “Возможно. Именно так был построен Элмендорф - из-за транспортного сообщения между Анкориджем и Алеутскими островами после японского вторжения”.
  
  “В какой он форме?”
  
  “Мы не смогли подобраться к нему близко. Он как бы застрял на поверхности ледника”.
  
  “Ты шутишь”.
  
  “Хотя я бы сказал, судя по всему, и по самым последним свидетельствам отела, что большой кусок может отвалиться в любой момент”. Уай вспомнила абсолютный ужас тех нескольких моментов, когда она думала, что их обоих вот-вот раздавит ледопад, и посмотрела на Лайама, чтобы увидеть, что он тоже переживает это. “Все, что мы можем сделать, это подождать. Тем не менее, у нас есть бортовые номера”.
  
  “Отлично, мы сможем это отследить”.
  
  “Что ты здесь делаешь, принц?” Сказал Лиам. “Я думал, ты собирался проверить ту перестрелку на дороге прошлой ночью. Тот, кого вызвал старина Эйб”.
  
  “Да, был”. Принц выглядел смущенным.
  
  “ Всплыло что-нибудь еще?
  
  На это есть только один ответ. Для полицейского штата всегда находилось что-то еще. “Да”.
  
  Внезапно Лайаму не понравилось выражение ее лица. “Мне это не понравится, не так ли?”
  
  “Нет”.
  
  Принс посмотрел на Уай, которая могла уловить намек на официальные полицейские дела, когда ее тыкали в них носом. Любопытство не было той чертой, которая поощрялась к расцвету во второй половинке полицейского штата. Она закончила привязывать Детеныша. “Мне нужно забрать почту для озера Кагати. Увидимся позже”. Она включила их обоих в неопределенный салют и забралась в свой грузовик. Лиам видел, как она наблюдала за ними в зеркало заднего вида, когда отъезжала.
  
  Он решительно покачал головой и повернулся к принсу. “Что случилось?”
  
  Она сделала глубокий вдох. “Тебе это действительно не понравится”.
  
  Она была права.
  
  
  Смерть была пренебрежением к достоинству. Иногда Лиаму казалось, что именно это он больше всего ненавидел в сценах убийств, и эта не была исключением. Ее домашнее платье в цветочек было выше колен, обнажая ноги, которыми он восхищался прошлой ночью, до самых бедер. Ее правая нога была подвернута так, что один идеально отполированный коричневый мокасин свалился. Аккуратная, блестящая шапка черных волос была перепачкана кровью. Ее кишечник опорожнился сам собой, и воздух наполнился вонью мочи и экскрементов.
  
  Ее большие карие глаза были открыты и смотрели в потолок с выражением смутного удивления, как будто она пыталась и не могла понять, как оказалась здесь и в таком положении.
  
  Теперь она этого никогда не сделает.
  
  “У тебя есть фотографии?”
  
  Принц кивнул.
  
  Лиам шагнул вперед, избегая крови, и закрыл вытаращенные глаза, а затем одернул юбку до более приличного уровня. Он повернулся к Джо Гулду, худощавому, напряженному мужчине лет тридцати с небольшим, с лицом работы Джотто и волосами такими же длинными и черными, как у покойного. Гулд, ассистент единственного врача Ньюенхэма, оператор местной скорой помощи и самое близкое в городе лицо, похожее на судмедэксперта, снял с рук пластиковые перчатки. “Я предполагаю, что смерть наступила в результате удара по голове, полученного во время драки. Кровоподтеки на лице, костяшках пальцев, следы защиты на обеих руках”.
  
  “У нее что-нибудь под ногтями?”
  
  Гулд поднял левую руку трупа и продемонстрировал ее. “У нее были короткие ногти и гладкая подпиловка. Я сделал соскобы, но сомневаюсь, что там много чего останется”.
  
  В доме было тихо, если не считать тихих рыданий и приглушенного шепота, доносившегося из гостиной. Все трое уставились на тело.
  
  Миссис Лидия Томпкинс, семидесятичетырехлетняя домохозяйка, мать четверых детей, бабушка двоих детей, никогда больше не встанет на защиту частной собственности с банкой вяленых помидоров.
  
  “Черт бы побрал это к черту”, - сказал Лайам.
  
  Принс постарался не вздрогнуть от ярости в его голосе и на лице. Гулд, бесстрастный, как всегда, поднял стул, который лежал на боку, и поставил его у стола. Он кивнул на стойку, и, проследив за его взглядом, Лиам увидел две кружки, на обеих был логотип общественного телевидения КАКМ Анкоридж, стоявшие рядом с плитой. Чайник был полон и холоден на ощупь. Кружки были пусты. Рядом с ними стояла банка с чайными пакетиками, сахарница и ложка.
  
  Гулд кивнул, когда Лиам оглянулся. “Я бы сказал, что она готовила чай на двоих и у нее не было возможности”.
  
  “Значит, она знала его”.
  
  Гулд пожал плечами. “Это не сильно сужает круг поисков. Кто не знает всех остальных в этом городе?”
  
  Кухня, большая комната с окнами, выходящими на реку, и столом, достаточно большим, чтобы вместить восемь человек, в последний раз ремонтировалась еще до того, как Аляска стала штатом. Холодильник был маленьким, громоздким и шумным, море белой эмали окружало конфорки пропановой плиты, микроволновой печи не было, а кофейник представлял собой серебристую кофеварку с черной пластиковой крышкой. Верхний свет был флуоресцентным за полупрозрачной прямоугольной пластиковой линзой. На обоях цвели желтые цветы, гармонирующие с желтыми и белыми квадратами потертого линолеума. Узкие шкафчики были металлическими, выкрашенными в белый цвет, с хромированными ручками, которые выглядели так, словно их сняли с "Шевроле" 57-го года выпуска. Телефон представлял собой старый черный диск с поворотным диском, установленный на стене, а рядом с ним - доска объявлений. Среди обычных детских картинок, списков продуктов и телефонных номеров сантехников был цветной мультфильм "потрепанные арахисовые орешки" из воскресной газеты, где Снупи в своей собачьей будке вспоминал о том, как он пытался перелезть через забор щенячьей фермы Дейзи Хилл. “Где бы ты ни был, ты все еще в этом мире”, - таков был его вывод.
  
  Лиам опустил глаза и увидел на прилавке банку вяленых помидоров, темно-красные ломтики которых были упакованы в золотисто-оливковое масло.
  
  Снупи был прав.
  
  Комната блестела от жира для локтей, а не от молотого кофе, пятнышка яичного желтка или засохшего где попало Чирио. Если бы не кровь, все было бы безупречно чисто, но кровь была, ее было много, она была разбрызгана по маленькой квадратной фарфоровой раковине, сушилке для посуды и тарелкам в ней, поверхности буфета под ней и полу. Большая часть его высохла до твердого коричневого цвета.
  
  “Ты снял отпечатки пальцев?” Лиам обратился к принсу.
  
  Она кивнула, ища спасения в мелочах работы. “Их было много”.
  
  “А у тебя есть фотографии?”
  
  “Три булочки”.
  
  “Тогда все в порядке”.
  
  Принц достал мешок для трупов, который она принесла в дом. Лиам не пошевелился.
  
  Через мгновение принс осторожно спросил: “Сэр?”
  
  “Чертовсукин сын”, - сказал Лайам и принялся за работу.
  
  
  Лиам и Принс проводили машину скорой помощи и вернулись внутрь, через кухню в большую гостиную, которая стала намного меньше из-за стоявшей в ней мебели. Здесь стояли два дивана, глубокое кресло и пара мягких кресел, обитых тремя разными тканями с четырьмя различными рисунками, а между ними стояли приставные столики. В плетеной корзинке лежали экземпляры "Ladies ’ Home Journal", "Ридерз Дайджест", "листовки Джо-Энн Ткацки", "Мир монет", " каталог семян Денали" и "Книжное обозрениеНью-Йорк Таймс". Из коробки с игрушками высыпалась куча игрушек в форме большой полой пластиковой лягушки с лаймово-зеленой кожей и желтыми глазами. Телевизор, большой, черный и совершенно новый, занимал один угол, но что привлекало внимание, так это окно, занимавшее большую часть восточной стены. Как и кухня, эта комната выходила окнами на реку. Лидия Томпкинс, должно быть, наслаждалась захватывающими восходами солнца.
  
  плачущие звуки доносились от двух женщин, которые сидели близко друг к другу на одном диване, и шепот от двух мужчин на противоположном диване. Они не были похожи друг на друга, и все же с первого взгляда было очевидно, что все четверо - дети Лидии Томпкинс.
  
  Лиам выступил вперед. “Я Лиам Кэмпбелл из полиции штата Аляска. Кто ее нашел?”
  
  Принц немного нахмурился от его прямого вопроса, но, украдкой взглянув на выражение его лица, решил не вмешиваться.
  
  Одна из женщин высморкалась и поднялась на ноги. “Я это сделала”.
  
  “А ты кто?”
  
  “Бетси Амакук”.
  
  “Ты ее дочь?”
  
  “Мы все такие. Я имею в виду, это моя сестра, Карен”.
  
  “Карен Томпкинс”, - сказала другая женщина, вставая.
  
  “И мои братья”.
  
  Братья последовали его примеру.
  
  “Стэн Томпкинс”.
  
  “Джерри Томпкинс”.
  
  Бетси была крупной и царственной в чистых синих джинсах и темно-синей толстовке с надписью на лодочкеF / V Daisy Rose спереди. В ушах у нее были жемчужные заклепки, ее темные волосы были безукоризненно уложены, а глаза и нос покраснели. Карен была миниатюрной, похожей на котенка, в облегающих брюках и укороченной футболке. Ее короткие волосы были украшены золотыми прожилками и намазаны гелем. На обоих запястьях позвякивали тонкие серебряные браслеты, а серебряные серьги касались плеч. У нее был проколот пупок, а тушь потекла.
  
  Стэн, дородный, загорелый и подтянутый, оценивающе посмотрел на Лайама. Его стрижка, похоже, осталась от морской пехоты, а брюки "Кархарт", хотя и поношенные, были чистыми и ухоженными, как и коричневая клетчатая рубашка под ними. Джерри, с другой стороны, был худым и нервным, с глазами, которые, казалось, не могли надолго сфокусироваться на каком-либо одном объекте. На нем была темно-синяя ветровка поверх футболки с большой дырой и джинсы, протертые на обоих коленях.
  
  На вид всем им было под сорок или чуть за пятьдесят, Бетси - старшей и, как он мог догадаться, Карен - младшей. Он спросил Бетси: “Во сколько ты нашла свою мать?”
  
  “Я не знаю”. Она снова высморкалась и посмотрела на Стэна. “Во сколько я тебе позвонила, Стэн?”
  
  “Думаю, около двух часов”.
  
  “Ты позвонила ему в тот момент, когда нашла ее?”
  
  “Вы понимаете, - сказал принс, “ мы должны задать эти вопросы, миссис Амакук. Мы очень сожалеем о вашей потере”.
  
  Лиам сердито посмотрел на нее, и она заткнулась. Он повторил: “Ты позвонила своему брату, как только нашла свою мать?”
  
  “Да. Нет. Подождите. Я- нет, сначала я вызвала скорую”. Ее глаза снова наполнились слезами. “Хотя я знала, что это бесполезно. Она была холодной, когда я прикоснулась к ней ”.
  
  Началось окоченение. В доме было прохладно. Тогда, скорее всего, убийство произошло до завтрака. “Вы трогали что-нибудь еще?”
  
  “Что? Я ... нет. Нет, я так не думаю”.
  
  “Плита не была включена?”
  
  “Нет”.
  
  “Вы видели, чтобы кто-нибудь выходил из дома, когда вы приехали?”
  
  “Нет”.
  
  Обращаясь к Стэну, Лиам сказал: “И ты пришел, как только Бетси позвонила?”
  
  “Да. Ну, моей жене пришлось спуститься на яхту, чтобы сказать мне, что звонила Бетси и хочет, чтобы я поднялся к маме ”.
  
  Обращаясь к Бетси, Лиам сказал: “Так на самом деле ты позвонила жене Стэна”.
  
  “Нет. Ну, да, она ответила на телефонный звонок у них дома”.
  
  “Возможно, вам стоит немного расслабиться здесь, сэр”, - пробормотал Принс на заднем плане.
  
  Лиам, который знал, что ведет себя как придурок, казалось, был не в состоянии выключить это. “Зачем, - сказал он Бетси, - ты приходила сегодня домой?”
  
  Искра гнева на мгновение вспыхнула в ее глазах, но она сохранила невозмутимый тон. “Я прихожу каждый день выпить кофе”.
  
  Лиам подумал о двух кружках на кухонном столе, коробке с чайными пакетиками, полном чайнике, пустой кофеварке. “Твоя мать жила здесь одна?”
  
  “Да. После смерти папы я хотел, чтобы она переехала к нам, но она не захотела. Сказала, что прожила здесь пятьдесят восемь лет, и если в ее запасе есть еще пятьдесят восемь, она хотела бы прожить их в том же месте.”
  
  Все четверо братьев и сестер невольно улыбнулись, когда Бетси вызвала это воспоминание.
  
  “Теперь позвольте мне спросить вас кое о чем, мистер Кэмпбелл”, - сказала Бетси, выпрямляясь во весь рост, что позволило ей прямо посмотреть Лайаму в глаза. “Кто сделал это с моей матерью?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Но ты узнаешь”. Это было утверждение, а не вопрос.
  
  “Мне нужно будет задать вам всем еще много вопросов. Мне нужно знать, чем она занималась в течение своих дней, кто были ее друзья ...”
  
  “Друг бы так не поступил!”
  
  Лайам посмотрел на Джерри, покрасневшего, с заплаканными глазами. “ Не могли бы вы все приехать в "пост" сегодня днем? Чем скорее мы допросим вас, тем скорее сможем продвинуть расследование вперед.
  
  Он подождал, пока они кивнут. “ Кто были соседи вашей матери?
  
  “Поблизости никого не было”, - сказал Стэн. “Это одна из причин, по которой мы хотели, чтобы она переехала к Бекки. Джим Эрл выкупил старого Эрика Рыжего шесть лет назад, когда Эрику пришлось отдать свою жену в Дом пионеров. Это место к северу отсюда. Следующий дом вниз принадлежит Айзексонам. ” Он пренебрежительно махнул рукой. “Чужаки, я недавно был в стране. Мама едва знала их”.
  
  “Мы поговорим с ними со всеми”, - сказал Лиам. “А пока, пожалуйста, оставьте дом таким, какой он есть, чтобы у нас был шанс разобраться во всем”.
  
  “Почему?” Спросила Бетси.
  
  Лиам, внезапно почувствовав сильную усталость, снял кепку и провел рукой по волосам. У него стянуло кожу головы. “Возможно, мы найдем что-нибудь, что приведет нас к тому, кто это сделал”.
  
  “Например, что?”
  
  “Я не знаю, мисс Амакук”.
  
  “Ты оставишь все так, как нашел?”
  
  Губы Лиама сжались. “Полицейские штата Аляска - не воры, мисс Амакук”.
  
  У нее хватило такта выглядеть смущенной. “Нет”, - быстро ответила она. “Конечно, нет”.
  
  “Если у тебя есть ключ, я позабочусь о том, чтобы мы заперли за собой дверь”.
  
  “Конечно”. Она пошла на кухню, и они услышали, как открываются и закрываются ящики и буфеты. В Ньюенхеме ключи от дома обычно не были под рукой. В конце концов Бекки вернулась с латунным ключом от дома на кольце с банковским брелоком Last Frontier и передала его мне. Она одним взглядом собрала то, что осталось от ее семьи, и они последовали за ней, Карен держалась позади, бросая томный взгляд в сторону Лайама.
  
  “Ты действительно высокий”, - сказала она. “Мне очень нравятся высокие мужчины”. Она подошла к нему вплотную, и ее голос понизился до мурлыканья. “С ними я чувствую себя маленькой и женственной”.
  
  Лиам снова нахлобучил кепку и сказал Принсу: “Давай начнем с кухни”.
  
  “Да, сэр”, - деревянным голосом ответил принс и последовал за ним из комнаты.
  
  6 декабря 1941 года
  
  Мы потеряли одного по другую сторону канадской границы. Погода была дерьмовая, и, похоже, они могли врезаться в гору. Вероятно, еще одна из тех гор, которая на десять тысяч футов выше, чем указано на карте. Не знал никого на борту.
  
  Питер пригласил меня на ужин. Было здорово выбраться с базы. Он живет в маленькой землянке, что-то вроде домика на берегу ручья, который такой мутный, что грязь пропитывает снег и лед. Он говорит, что летом там полно лосося. Я не вижу ни одной уважающей себя рыбы, которая бы туда заплывала, но это то, что он говорит. Он говорит, что лосось получается очень большим, килограммов на сорок-пятьдесят, но я думаю, это всего лишь одна из его историй. Он поджарил несколько стейков из лося и сварил картофель со своего огорода. Там было даже сливочное масло, я не знаю, где он его взял. Довольно вкусное, лучше, чем то, что ели на базе. Он показал мне несколько золотых самородков, один был размером с редиску, я никогда не видел таких. Я спросил, как можно найти больше таких вещей, и он сказал, что вы не выходите и не подбираете их с земли, это тяжелая работа. Он говорит, что, возможно, позже у него будет для меня предложение, если я найду ему билет на самолет в Россию.
  
  Сегодня пришло письмо от мамы, в котором говорится, что тетя Виктория проводила Хелен на танцы в "Powder House". Я рад, что ей стало лучше. Интересно, с кем она танцевала. Айра сказал, что присмотрит за ней вместо меня.
  
  
  СЕМЬ
  
  
  Озеро Кагати было покрыто толстым слоем снега, но кто-то вспахал достаточно полосы, чтобы Ви смог посадить "Сессну". Леонард Нунапитчук был там, чтобы помочь ей разгрузить припасы для маленького магазинчика всякой всячины, который его жена Опал открыла в их гостиной, когда получила предложение стать почтальоншей.
  
  “Рад тебя видеть, Леонард. Как дела?”
  
  Как бы она ни старалась, чтобы это прозвучало как обычный вопрос, это был не вопрос, и они оба это знали. Его жена стала жертвой серийного убийцы, которого Лиам задержал месяц назад. Тем не менее, Леонард не был нытиком. “О, запутался”.
  
  “А дети?”
  
  Выражение его лица немного прояснилось, и он кивнул вверх по склону, где трое его оставшихся детей построили свои дома и привезли своих жен. “Хорошо”. Его глаза, почти скрытые массой окружающих их морщин, сузились в том, что могло бы быть улыбкой. “Весной я стану дедушкой”.
  
  “Это отличные новости, Леонард”.
  
  “Да. Сара говорит, что если родится девочка, они назовут ее Опал ”.
  
  “Опал была бы рада это услышать”.
  
  “Да”, - снова сказал он. “Я просто хотел бы...” Он остановил себя и сказал бодрым голосом: “Слишком холодно, чтобы стоять здесь и болтать”.
  
  Уай последовала его примеру, освободив заднюю часть самолета и установив заново сиденья, которые она сложила и убрала на хранение. “Дасти и его жена совершают поездку в город на Costco”, - сказала она в ответ на вопросительный взгляд Леонарда.
  
  “Кто присмотрит за детьми?”
  
  “Они их привезут”.
  
  Леонард посмотрел на самолет, в котором сидели шестеро, и снова на Уайта.
  
  “Им всем меньше восьми. Она подержит ребенка, а я пристегну двух самых маленьких детей к одному креслу. Я просто надеюсь, что никого не стошнит. Я ненавижу, когда людей тошнит в моих самолетах ”.
  
  “Не могу сказать, что я тебя виню”. Он погрузил свои коробки на ручную тележку и помахал рукой на прощание. Она смотрела, как он покатил по тропинке и исчез в кустах, которые скрывали бревенчатый дом от взлетно-посадочной полосы. Это был большой дом. После смерти жены он, должно быть, чувствовал себя довольно одиноко. Она жалела, что у нее нет времени последовать за ним, выпить чашечку кофе, поиграть в криббидж.
  
  Но ей нужно было вернуться в город, и к Тиму. И к Лиаму.
  
  Прежде чем она смогла далеко продвинуться по этому пути, прибыла банда Мура. Она зажала их, и через пятнадцать минут они были в воздухе. Самое большее, что она могла сделать, это обогнуть дом Леонарда и пробежаться вверх и обратно по площадке для реквизита. Он услышал бы рев двигателяуа-уа-уа и понял бы, что она прощается.
  
  На обратном пути в Ньюенхэм она сделала небольшой крюк, чтобы пролететь низко и настолько медленно, насколько позволяла "Сессна", над домом Теда Густафсона в Акамануке. Высокий, худощавый, седеющий скандинавский холостяк, Тед также страдал диабетом и зависел от регулярного приема инсулина, который вводился с интервалом в три недели. Он вышел наружу, когда услышал шум двигателя, и ободряюще помахал рукой. Там все в порядке. Она помахала крыльями и поднялась обратно на пятьсот футов.
  
  Они приземлились в Ньюенхеме незадолго до пяти, как раз вовремя, чтобы Муры успели на последний в этот день рейс в Анкоридж. Ви заметил, что в грузовой отсек загружают мешок для трупов, и задался вопросом, кто умер, и должен ли был Лиам отреагировать на эту смерть, и если да, то во сколько он будет дома. Была ее очередь готовить, и Джо с Гэри оба были приглашены. Она остановила свой выбор на макаронах с сыром, луком и чесноком, фирменном блюде ее матери, которое можно было легко увеличить, добавив на гарнир еще один овощ. Она уютно устроилась в "Сессне", проверила крепления "Детеныша" и направилась в Игл, чтобы пополнить припасы.
  
  Джо и Гэри уже были у нее дома, вовлекая Тима в жестокую битву с головорезом пиноклем. “Не могу поверить, что ты выстрелил в луну!” - говорил он, когда она вошла.
  
  Джо с самодовольным видом собрал карты. “Да, ну, как я всегда говорю, "головорез” не для слабонервных".
  
  “Только крепыш”, - вмешался Гэри так кстати, что это могло быть только то, что он сказал и что она слышала много раз раньше.
  
  Джо вяло отвесила ему подзатыльник сбоку от головы и перетасовала карты в пугающе профессиональной манере, размахивая ими, переворачивая и снова сдавая как в тумане. Тим изо всех сил старался не выглядеть впечатленным, но потерпел неудачу. “Не могли бы вы, например, научить меня, как это делать?”
  
  “Как будто, может быть, я мог бы”.
  
  Гэри поднял глаза и, увидев Уай, сверкнул теплой, интимной улыбкой. “Привет, девочка”.
  
  “Привет, Гэри”.
  
  Тим наблюдал за этим обменом репликами, прищурившись.
  
  “Возвращаешься на землю, летунья?” Сказала Джо. “Как раз вовремя, чтобы налить еще по одной. От тебя есть польза”.
  
  “Не за что”, - сухо сказал Уай и достал из холодильника три "Короны".
  
  “Ты купил в магазине кока-колы?” Спросил Тим.
  
  “Сколько ты уже выпил сегодня?”
  
  Он выглядел раздраженным. “Я не знаю”.
  
  “В школе?”
  
  “Я не знаю”, - сказал он.
  
  “По одной на обед, по одной на каждой перемене, ты заезжал в Игл и забирал одну после школы?”
  
  “Я не знаю!”
  
  Ее голос звучал мягко и ровно. “Мы говорили об этом, Тим. В этих блюдах слишком много сахара, больше шести чайных ложек в банке. От них у тебя сгниют зубы, ты растолстеешь, заболеешь диабетом, как у Теда ”.
  
  “Мне все равно”. По крайней мере, он больше не кричал.
  
  “Да. И то, что я говорю, выполняется”. Она вытащила банку из одного из пакетов. “Как насчет диетической колы?”
  
  “В них нет кайфа. И они слишком сладкие”.
  
  “Я выжму в это лимон”.
  
  “Отлично”.
  
  “Ты в деле?” Сказал Джо, многозначительно взглянув на его горсть карточек. “Это твоя ставка”.
  
  Он просмотрел свои карты и с подозрением посмотрел на котенка. “Думаю, я открою”.
  
  “Пас”, - быстро сказал Гэри.
  
  “Пас”, - быстро сказала Джо. “Иду, иду, пошла на выгодную ставку в пятнадцать”.
  
  “О, чувак, - сказал Тим, - не могу поверить, что ты снова вывалил это на меня. Я точно выйду через заднюю дверь”. Он потянулся за стаканом, который Уай поставил рядом с ним, и сделал глоток. “Хорошо, хорошо, что у нас есть?” Когда он перевернул червонного валета, который заполнял круг в его руке, он торжествующе закричал под аккомпанемент стонов Джо и Гэри.
  
  Оказалось, что это была последняя раздача в игре, поскольку Джо выиграл по очкам, а правила сегодняшнего вечера гласили, что для победы необязательно принимать ставку. Тим исчез в своей спальне с последним диском Bon Jovi. По крайней мере, он занялся настоящим рок-н-роллом, а не Айс-Ти и Бэкстрит Бойз. У родителей, как понял Уай, в силу их должностных обязанностей было много причин быть благодарными за небольшие одолжения.
  
  В туалете спустили воду, и Гэри зашел на кухню. “У тебя есть какие-нибудь инструменты?”
  
  Я посмотрел на него, и он поднял руку. “Извините. Глупый вопрос. У вас есть какие-нибудь инструменты, не одобренные FAA?”
  
  “В шкафу рядом с входной дверью есть ящик с инструментами. Зачем?”
  
  “У тебя в ванной течет”.
  
  “Что?”
  
  “Не беспокойся об этом; я могу это починить. У тебя есть какие-нибудь обрывки гипсокартона?”
  
  “Гипсокартон?”
  
  “Ничего, я посмотрю, что у тебя есть”.
  
  “Гэри...”
  
  “Не беспокойся”, - сказала Джо, садясь на табурет у стойки. “Ты же знаешь, какой он, когда переходит в режим "почини это". Где Лиам?”
  
  “Он не звонил?”
  
  Джо указала на автоответчик. Красный огонек не мигал.
  
  “О”. Я поставила кипятить воду для макарон и достала из холодильника чеддер и пармезан. “Джо...”
  
  “Ты хочешь, чтобы я ушел, и ты хочешь, чтобы я взял Гэри с собой”.
  
  “Ну...”
  
  “Нет”. Джо одарила ее солнечной улыбкой. “Во-первых, я не могу уйти; я работаю над статьей”.
  
  “Что за история? Вы сказали, что вчера были здесь с семейным визитом”.
  
  “Это было до того, как кто-то выкатил отрезанную человеческую руку с зажатой в кулаке золотой монетой на середину танцпола Билла”. Она выжидающе посмотрела на Ви. “Давай, отдавай”.
  
  Уай ответил неохотно. “Я не знаю. Я думаю, что это часть продолжающегося расследования”.
  
  Джо поморщилась. “Хорошо, хорошо, я обещаю ничего не использовать, пока Лиам не даст мне добро. Что ты нашел на том леднике?”
  
  Перед Джо, чьи зеленые глаза горели любопытством, а светлые волосы вились еще туже в предвкушении, было трудно устоять. Пока она рассказывала, она добавляла тертый сыр, мелко нарезанный лук и измельченный чеснок. Когда она подошла к концу, Джо протяжно, одобрительно присвистнула.
  
  “Что?” Позвонил Гэри. “У тебя есть шпаклевка?”
  
  “Кого это волнует?” Нетерпеливо сказала Джо. Гэри протопал по коридору в гараж, бормоча себе под нос. “Это действительно старый C-47?”
  
  Уай пожал плечами. “Именно так это выглядело с того места, где мы стояли”.
  
  “Вторая мировая война?”
  
  “Может быть. Он довольно разбит, и я не очень знаком с DC-3 ”.
  
  “Я думал, ты сказал, что это С-47”.
  
  “Это один и тот же самолет. DC-3 использовался для внутренних пассажирских перевозок, C-47 - для военных, грузовых, военнослужащих. Это адский самолет. Они их больше не производят, но наверняка все еще летают на них. Они отлично подходят для грузовых перевозок ”. Ее глаза загорелись. “Я бы хотела заполучить такой для бизнеса”.
  
  “А бортовые номера у вас есть?”
  
  “Последние три цифры, все, что осталось до разрыва в фюзеляже”. Она беспокойно повела плечами.
  
  “Что?”
  
  “Мне не понравилось видеть это крушение”. Подумала она. “Если уж на то пошло, я не думаю, что любому пилоту нравится видеть какое-либо крушение”.
  
  “Это старое дело”.
  
  “Не имеет значения. Я не могу перестать удивляться, почему они вошли? Погода? Они заблудились? У них отказали приборы? Экипаж заснул? ”
  
  Джо, захваченная фантазиями Вая, сказала: “Думаешь, они знали? Или они просто ударили и все, это все, что она написала?”
  
  “Они знали”, - категорично сказал Уай.
  
  “Откуда ты знаешь?”
  
  “Пилот знал наверняка, и, вероятно, второй пилот тоже. Возможно, они не знали ничего, кроме доли секунды, но они знали, что трахнули дворняжку, все верно ”.
  
  “Я нашел этот светильник на рабочем столе”, - сказал Гэри, входя в комнату. “Куда это должно было направиться?”
  
  “Моя спальня, но, Гэри, ты не обязан...” Она остановилась, когда он направился по коридору. Она повернулась к его сестре. “Что еще?”
  
  “Что?”
  
  “Когда я попытался вышвырнуть тебя из Ньюенхэма, ты сказал, что не можешь поехать, потому что, "во-первых, я работаю над статьей ’. Что еще?”
  
  “Оу. Это.”
  
  “Почему?” Голос Гэри был гласом вопиющего в пустыне. “Где ты хранишь свои краски?”
  
  “В магазине красок! Что еще?” она повторила, обращаясь к Джо.
  
  “Ладно”. Джо подкрепила силы большим глотком пива. “Вот что. Лиаму не о чем беспокоиться. Не так ли? С тобой и ...” Она мотнула головой в сторону ванной.
  
  “Нет”.
  
  “Похоже, он этого не знает”.
  
  “Я тебя не понимаю”.
  
  Вздох Джо был тяжелым и мученическим. “Если бы он был уверен в себе с тобой, ему было бы наплевать, сколько бывших парней ошивается рядом”.
  
  “О, ради Бога, Джо, неужели ты не можешь оставить это в покое? Я сказал тебе вчера, что я...”
  
  “Я знаю”. Джо кивнула. “Я слушала очень внимательно и услышала каждое твое слово”.
  
  “Ну и что?”
  
  “Итак, чего я не слышал от тебя, так это того, что ты полностью, тотально и бесповоротно предана Лиаму Кэмпбеллу, забыв обо всех остальных, мир без конца, аминь. Если я не слышу, как ты это говоришь, я почти уверен, что Лиам тоже этого не слышит. ”
  
  Уай был в замешательстве. “Я все еще не понимаю, какое это имеет отношение к тому, что ты привел сюда Гэри, чтобы вывести Лиама из себя”.
  
  “Ты говоришь, что любишь его”.
  
  “Я хочу”.
  
  “Ты говоришь, что хочешь его”.
  
  “Я хочу”.
  
  “Но ты же не скажешь, что выйдешь за него замуж”.
  
  “У меня не может быть детей”.
  
  “Я знаю это. И ты сказала ему, и он теперь тоже”.
  
  “Он хочет детей”.
  
  “Он хочет их больше, чем ты?”
  
  “Он говорит, что нет”.
  
  “И ты ему не веришь”.
  
  Уай молчал.
  
  “И все эти годы я думала, что ты такая умная”. Джо грустно покачала головой. “Кто-то должен держать твои ноги у огня, девочка”.
  
  “И ты думаешь, что ты как раз тот человек, который может это сделать”.
  
  “Кто лучше?”
  
  “Видел что-нибудь о Джиме Уайли в последнее время?”
  
  Под изумленным взглядом Вая светлая кожа Джо неожиданно покраснела. “За тебя, Шуинар”.
  
  “Увеличь свое на два раза, Данауэй”, - сказал Уай, радуясь возможности поменяться ролями. “Если подумать, за последний месяц я не слышал никаких историй о твоих последних победах, и обычно я получаю в среднем как минимум один звонок в неделю. Не говоря уже о том, что ты путешествуешь со своим братом, что тоже редкое событие, поскольку ты обычно используешь свои поездки, чтобы повидаться со мной, как выходные для себя и своей последней. Ты и Джим, хммм. Вы, случайно, не встречаетесь в обществе друг друга?”
  
  “В своих снах”.
  
  “Или в твоей”, - парировал Уай, а затем вынужден был пригнуться.
  
  
  После ужина и кофе, так и не дождавшись появления Лиама, Джо и Гэри удалились с подобающими выражениями благодарности. В течение времени до и после ужина Гэри обнаружил и устранил протечку в ванной, заменил ванну, установил новый светильник в спальне Уая и вставил прерыватель замыкания на землю в розетку рядом с кухонной раковиной.
  
  “Удобный, не так ли?” Сказала Джо.
  
  “И Спиди тоже”, - сказал Уай.
  
  Гэри пристально посмотрел на Вая. “С некоторыми вещами. С другими я не тороплюсь”.
  
  “Слишком много информации”, - сказала Джо. “Мы уходим отсюда”.
  
  Уай закрыл за ними дверь и вернулся в комнату Тима.
  
  Он растянулся поперек своей кровати, положив голову на подушку, и читал.
  
  “Привет”, - сказал Уай.
  
  “Привет”, - сказал Тим, не оборачиваясь.
  
  Уай сел рядом с ним. “Что ты читаешь?”
  
  Он повернул книгу обложкой к ней и вернулся к чтению.
  
  “Маленький пушистик”, сказал Уай, довольный. “Один из моих любимых. Для развлечения или для работы?” Миссис Кэш, учительница английского языка в седьмом, восьмом и девятом классах государственной школы Ньюенхэм, в этом семестре вела курс литературы по научной фантастике.
  
  “Работай”.
  
  “Тебе нравится?”
  
  “Да”.
  
  Она не позволила его лаконичным ответам удержать ее. “Что еще она назначает?”
  
  “Я не знаю”.
  
  Она подавила вздох, а затем была поражена, когда он действительно высказал свое мнение.
  
  “Сегодня она заставила нас посмотреть телевизор, прежде чем раздать эту книгу”.
  
  “Что?”
  
  Он бросил на нее лукавый взгляд.“Звездный путь”.
  
  Она усмехнулась. “Какой именно и в каком эпизоде?”
  
  “ПНП’. Тот, где данные должны доказать, что он не тостер ”.
  
  “А”. Подумала она. “Итак, вы направляетесь к дискуссии о разумности”.
  
  “Похоже”.
  
  “Как вам курс?”
  
  “Пока все в порядке”. Он вернулся к своей книге.
  
  Она посмотрела на него, на его волосы, подстриженные и намазанные гелем в общепринятом современном стиле, на синие джинсы, которые теперь, к счастью, сидят впору, а не болтаются на заднице. Его часы были из серии "Люди Икс", которые она подарила ему на Рождество, в тон футболке с Росомахой и его собственной видеозаписи фильма, которая к этому времени была почти изношена.
  
  Его стол был местом бедствия, заваленный учебниками, тетрадями, компакт-дисками, плеером и Game Boy, несомненно, загруженным любимым "Тетрисом" Тима и готовым к работе. На стене висел плакат с изображением Евклида, держащего в руках пару штангенциркулей, и надписью "В геометрию нет королевской дороги". Рядом с Евклидом был постер, на котором Дженнифер Лопес ничего не держала в руках и была одета еще меньше.
  
  На небольшой подставке для фотографий, заказанной специально для этой цели, стояла фотография девушки с бледно-оливковой кожей, копной прямых каштановых волос и смеющимися карими глазами с раскосым взглядом. Латунь рамы была заново начищена, а на выступе, в отличие от любой другой ровной поверхности в комнате, не было пыли.
  
  Уай собрался с духом. “Натали приезжает завтра днем”. Она на собственном горьком опыте научилась не называть Натали Госук его матерью.
  
  Его спина напряглась в одну жесткую, враждебную линию. “Который час?”
  
  “В четыре часа”.
  
  “Ты будешь здесь?”
  
  “Да. Каждый раз. Всегда”.
  
  Он отложил книгу и повернулся, чтобы посмотреть на нее. “Я не хочу ее видеть”.
  
  “Я знаю”.
  
  “Но ты заставляешь меня”.
  
  “Да”.
  
  “Почему?”
  
  Если бы это был первый раз, когда он в ярости не выкрикнул ей этот вопрос, а ей так сильно хотелось не пропустить ответ. “Она твоя биологическая мать, Тим”.
  
  “Ты больше моя мать, чем она когда-либо была или когда-либо будет”.
  
  Уай подумала о дрожащем, израненном комочке человечности, которого она нашла скорчившимся под крыльцом дома его матери во время перелета в Уалик более двух лет назад, и сказала: “Я не могу с этим спорить”.
  
  “Тогда почему?”
  
  Как она ни старалась, у нее не получалось сразу приступить к делу. “Я понимаю твой гнев на нее, Тим. Я разделяю его. Гнев - хорошая вещь во многих отношениях. Гнев заставляет тебя сопротивляться. Часто в этом разница между выживанием и гибелью ”.
  
  Он посмотрел на нее.
  
  “Просто рано или поздно тебе придется смириться с тем, что заставило тебя разозлиться, признать это и двигаться дальше”.
  
  “А что, если я не хочу? Держу пари, я зол на нее”. Его голос повысился. “Я ненавижу ее! И она этого заслуживает!”
  
  “Да, это так, но собираешься ли ты провести остаток своей жизни, злясь на нее?” Не дожидаясь ответа, она сказала: “У тебя есть выбор. Это зависит от тебя; ты можешь жить с этого момента и до самой смерти, обвиняя во всем плохом, что с тобой происходит, свое паршивое детство и те ужасные вещи, которые твоя мать делала с тобой ”.
  
  “Дело было не только в ней”.
  
  Это было самое близкое, к чему он подошел, чтобы поговорить обо всем остальном. “Я знаю”, - мягко сказала она, хотя на самом деле ей хотелось рвать и метать. “Но то, что я тебе говорю, остается в силе. Ты ничего не можешь сделать, чтобы изменить прошлое. Я не говорю, что тебе не следует злиться, но ты должен научиться откладывать это в сторону и двигаться дальше. В тюрьмах полно людей, которые так и не научились этому ”. Интересно, подумала она, как иногда она открывала рот, и оттуда выходил Лайам Кэмпбелл.
  
  Своей сводящей с ума манерой подростков выстраивать логику там, где ее нет, он сказал: “Ты хочешь сказать, что я сяду в тюрьму, если не позволю ей навещать меня?”
  
  “Нет. Я говорю, что если ты научишься терпеть ее общество несколько часов в неделю, то станешь лучше.” Она колебалась. “Она алкоголичка, Тим”. Он вскочил, уронив книгу на пол, и она подняла руку. “Это не оправдание, я знаю. Но это причина. Трезвая, она могла бы стать совершенно другим человеком. Совершенно другой матерью ”.
  
  “Она не была трезвой”.
  
  “Нет, она не была такой. И она потеряла свой шанс быть тем человеком с тобой. Но сейчас она трезва и тянется к тебе. И ты должен кое-что вспомнить ”.
  
  “Что?”
  
  “Что бы ни было еще, она дала тебе жизнь”.
  
  “Это было не так уж много”.
  
  “Это сейчас”.
  
  В его глазах было больше недоумения, чем ярости. “Я не могу поверить, что ты заставляешь меня это делать”.
  
  Она сказала единственное, что могла сказать. “Я люблю тебя, Тим. Я всегда буду на твоей стороне, несмотря ни на что”.
  
  Она не была уверена, что он ей поверил, но у нее хватило ума оставить все как есть.
  
  
  ВОСЕМЬ
  
  
  Лиам поднял на ноги всех соседей Лидии Томпкинс в радиусе десяти миль, начиная с того, что жил по соседству, хизз-зонера Джима Эрла, мэра Ньюенхэма.
  
  “Лидия мертва? Вот дерьмо”, - был ответ Джима Эрла. “Сукин сын, это была дерзкая старая дева. Прошлым летом несколько туристов разбили лагерь на реке ниже ее дома, наделав много шума и беспорядка, и она спустила с обрыва пистолет двенадцатого калибра и прогнала их. И заставил их тоже забрать с собой мусор. Черт.” Джим Эрл, который был примерно одного возраста с Лидией, почесал щетинистый подбородок. “Какая кокетка”.
  
  “Она флиртовала с тобой?”
  
  Джим Эрл ухмыльнулся. “Лидия флиртовала со всеми. Ей нравились мужчины, и она не скрывала этого. Не имело значения, были они молодыми или старыми, толстыми или тощими, они ей нравились все. Сводила с ума своих детей после смерти Стэна-старшего.”
  
  Лиам вспомнил чрезмерно замысловатое перекрещивание ног Лидии в the post в ту ночь, когда она украсила Харви вялеными помидорами. “У нее был парень?”
  
  “Это было не из-за недостатка попыток, это был не я”.
  
  “Разве ты не женат?”
  
  “Не настолько, чтобы ты это заметил”.
  
  Лиам ждал, но Джим не чувствовал необходимости объяснять дальше. “Ты видел ее с кем-нибудь еще?”
  
  “Не-а. По этой дороге часто приезжают и уезжают; это единственная дорога вдоль реки. Дети доедут до конца и припаркуются у Питерс-Пойнт; оттуда много машин ”.
  
  “Вы видели кого-нибудь на дороге по пути на работу?”
  
  “Ну, черт возьми, конечно, все остальные по пути на работу. Все, у кого есть работа. Убиты, вы говорите? Лидия? Чувак, это просто не имеет никакого смысла ”.
  
  История была одна и та же повсюду. Хорошей новостью было то, что рыболовный сезон закончился, и все, кто круглый год жил в Ньюенхеме, были дома. Плохая новость заключалась в том, что самый маленький дом занимал площадь не менее акра, и большая часть этого акра была намеренно покрыта густым лесом. Люди жили в зарослях Аляски, потому что им нравилось уединение. Обычно единственным видом был восток и юг, откуда открывался вид на реку, противоположный берег и начало Бристольского залива.
  
  Он разбудил Элизабет Кательникофф, работавшую в ночную смену в AC, от крепкого сна. Она была недовольна им, но когда он рассказал ей, зачем пришел, ее раздражение быстро сменилось огорчением. Она ходила в школу с Карен Томпкинс и съедала свою порцию жареного хлеба Лидии Томпкинс днем после школы. “Нет, я никого не видела. Или нет, кого я не знаю. Джим Эрл обогнал меня, когда я шел на работу. То же самое сделали Дэйв Лоренц, и Сара Агилар, и Майк Энгебретсен. Я не видела Эрика Молльберга, но его грузовик стоял на подъездной дорожке, припаркованный немного криво. Наверное, отсыпался ”. Она сделала паузу и нахмурилась.
  
  “Что?” Сказал Лиам. “Все, что угодно, Элизабет. Мне все равно, как глупо, по-твоему, это звучит”.
  
  “Когда я сворачивал на Ривер-роуд, впереди меня был белый пикап”.
  
  “Чей?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Номера Аляски”?
  
  “Наверное”. Подумала она. “Нет, определенно аляскинские тарелки. Я бы обратила больше внимания, если бы это было не так, особенно в это время года”.
  
  “Золотой с голубым или Чилкут? Может быть, ветеринарный, тот, что с пурпурным сердцем? Номерной знак Университета Аляски?”
  
  Она закрыла глаза, ее лицо задумчиво сморщилось, и снова открыла их. “Нет. Я просто понятия не имею, Лиам. Прости ”.
  
  
  “Я хочу, чтобы вы просмотрели каждый белый пикап, зарегистрированный в Ньюенхэме”, - сказал он принсу в the post.
  
  “Какой марки?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Какой год?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Это сужает круг подозреваемых”. Она поймала его взгляд и стала очень профессиональной. “Звонил судья Биллингтон. Она хочет знать, как долго ей придется держать эту чертову руку в морозилке ”. Принс прочистила горло. “Э-э, это прямая цитата. Говорит, что это пугает Дотти”.
  
  Ему потребовалось мгновение, чтобы положить руку, о которой говорил Билл. “Скажи ей, что мы займемся этим, как только узнаем, кто убил Лидию Томпкинс”. Он снял телефонную трубку, предупреждая дальнейшие комментарии, и позвонил Мами Хагемайстер. “Mamie? Лиам Кэмпбелл, спускаюсь на пост рядового. Не могли бы вы связаться с Клиффом Бергом или Роджером Реймо и сказать им, что мне нужна помощь в опросе соседей? ”
  
  На другом конце провода воцарилось короткое молчание.
  
  “Mamie?”
  
  Последовал долгий вздох. “Лиам, Роджер вернулся в Калифорнию, чтобы присоединиться к тамошним полицейским штата. Они с женой уехали из Ньюенхэма на прошлой неделе ”.
  
  “Что?”
  
  “И Клифф Берг в прошлом месяце перешел на работу в Alyeska Pipeline. Хорошая работа в отделе безопасности, примерно в три раза больше, чем платил ему Джим Эрл. И ты знаешь, что его жене никогда не нравился Ньюенхэм; она изо всех сил старается вернуться в Анкоридж с тех пор, как они сюда переехали.”
  
  На мгновение Лиам был в полной растерянности. Он не только не знал миссис Берг, ему никогда не удавалось поговорить с Клиффом лицом к лицу. Если уж на то пошло, он разговаривал с Роджером Реймо только по телефону. Он был в Ньюенхеме с мая прошлого года, почти шесть месяцев. За это время он умудрился не встретиться с двумя оставшимися местными сотрудниками правоохранительных органов, которые, помимо Мами и ее коллеги из ночной смены в карцере, составляли то, что осталось от полицейского управления Ньюенхэма. И теперь, когда он нуждался в них больше всего, они сбежали от него на более высокооплачиваемую работу в Анкоридже и за его пределами. Было трудно не чувствовать себя использованным.
  
  Он собрался с силами. “Кого Джим Эрл нанял им на замену?” Тишина. “Mamie?”
  
  “Пока никого”, - сказала она.
  
  “Но у него есть кое-кто на примете”.
  
  “Он не советуется со мной о том, кого собирается нанимать и увольнять, Лиам”, - раздраженно сказала Мами.
  
  “Он же не собирается никого нанимать, не так ли”, - сказал Лиам с внезапной вспышкой вдохновения. “Что, предполагается, что полицейские должны делать все это, в городе и за его пределами?”
  
  Она повесила трубку, не ответив.
  
  Он задавался вопросом, было ли ее раздражение вызвано тем, что она хотела получить одну из офицерских должностей. Он надеялся, что она поняла это, но Джим Эрл был самым дешевым ублюдком, который когда-либо жил, и если бы по закону было возможно не занимать должности этих офицеров, он бы этого не сделал, по крайней мере, до тех пор, пока не поступят жалобы о сроках реагирования. Они вступали в зиму после двух неудачных сезонов рыбалки. Все были на мели, а учитывая, что в Беринговом море водилось практически любое существо с плавниками и когтями настолько длинными, что их можно было достать в туалете, люди были напуганы. Многие люди, когда им становилось страшно, напивались. Когда они напивались, у них возникали неприятности.
  
  Когда они попадали в беду, в нее попадали копы.
  
  Только теперь там не было никаких полицейских. Только он и принс.
  
  Все, что находилось в черте города Ньюенхэм, якобы находилось в ведении ныне несуществующей NPD. Все, что находилось за его пределами, от Анкориджа до Тоджиака, включая все некорпоративные города и деревни между ними, находилось в ведении полиции штата Аляска. Так что не было похоже, что у них и так было недостаточно дел.
  
  Он увидел, как Диана Принс с любопытством посмотрела на него, и понял, что костяшки его пальцев, сжимающих трубку телефона, побелели. Он сел и с особой осторожностью положил ее на место.
  
  Он знал, что эмоционально был слишком близок к убийству Лидии Томпкинс. Он сильно влюбился в нее, когда она вошла в "пост", неся с собой свою артиллерию в двух двойных пакетах из коричневой бумаги для продуктов. Она была так горда тем, что задержала Харви во время взлома ее машины, так довольна собственной инициативой. И у нее не болели великолепные ноги. Он не мог не восхищаться ею, ее характером, ее духом, ее мужеством.
  
  И он не мог не ненавидеть ее убийцу каждой частичкой своего существа. Он хотел найти его и разорвать пополам. И после этого он хотел причинить ему боль.
  
  Он почти пожалел, что встретил ее. Он чертовски жалел, что ему не пришлось присутствовать на месте ее убийства. Если бы она жила ближе к городу, и если бы в этом городе были копы, полицейские не откликнулись бы на звонок с сообщением о ее смерти. Все жители Ривер-роуд находились за пределами муниципальных границ Ньюенхэма. Плюсом было то, что им не нужно было платить муниципальные налоги. Минусом было то, что они не могли голосовать на муниципальных выборах. Когда Джим Эрл получил федеральный грант, достаточный для строительства новой ратуши, он позаботился о том, чтобы второй этаж был застроен квартирами, из которых он также позаботился о том, чтобы самая большая была сдана ему в аренду до установки последней дверной ручки. Квартира была его юридическим адресом, но жил он в доме на утесе. Это была вежливая фикция, которую все были готовы поддерживать, поскольку никто другой не хотел быть мэром.
  
  “Сэр?”
  
  “Что?” Он посмотрел на принса.
  
  “Я записался на все интервью с семьей Томпкинс”.
  
  “Ты поговорил с детьми?”
  
  “Дейзи и Роуз? Нет. Бетси мне не позволила. Она сказала прийти к нам завтра, может быть, тогда ”.
  
  “У кого-нибудь еще есть дети?”
  
  “Нет. Просто Бетси”.
  
  “Я бы поставил свой последний цент на то, что Лидия Томпкинс была бабушкой девятнадцати лет”. Он посмотрел на стул, в котором она сидела прошлой ночью, и гнев вернулся, как удар молотка. “Сукин” .,,,
  
  “Сэр?”
  
  “Ничего”. Он справился со своим гневом и снова потянулся к телефону. “Джо Гулд, пожалуйста. Джо, это Лиам Кэмпбелл”.
  
  “Я не провожу вскрытия”.
  
  “Я знаю это”, - отрезал Лиам. “Я просто спрашиваю. Вы заберете тело первым самолетом завтра утром? Я хочу, чтобы ее немедленно осмотрел судмедэксперт.”
  
  “Он не собирается рассказывать тебе ничего такого, чего не рассказала я. Она подралась с кем-то у себя на кухне. Ее ударили, она нанесла ответный удар, ее ударили сильнее”.
  
  “С чем?”
  
  “ Мне кажется, только кулаками. Я думаю, она упала на спину и ударилась головой о стойку. На задней части черепа видна острая прямая рана, а на краю кухонной стойки были кровь и волосы ”.
  
  Лиам повесил трубку.
  
  “Я принесла из дома ее календарь и самые последние выписки из банка и кредитной карты”, - сказала Принс. Она указала на стопку на колоде перед собой.
  
  “Хорошо”. Он слушал вполуха, войдя в свой компьютер, чтобы просмотреть отчеты свидетелей.
  
  “Я позвонил на военно-воздушную базу Элмендорф”, - сказал Принс. “Поговорил с профессионалом и дал ему те неполные цифры, которые вы привезли”.
  
  Неполные числа. Ах да. Самолет в леднике. “Что он сказал?”
  
  “Он сказал, что не знает ни о какой недавней катастрофе, но что проверит записи времен Второй мировой войны”.
  
  “Хорошо. Ему нужна рука?”
  
  “Я этого не предлагала. Он попросил отпечатки пальцев. Я сказала ему, что мы уже отправили их в криминалистическую лабораторию, но кожа на кончиках пальцев сильно пострадала ”. Она колебалась. “Я тоже не рассказывал ему о монете”.
  
  “О? Почему бы и нет?”
  
  “Я хочу сохранить это в качестве улики на некоторое время. По крайней мере, пока мы не опознаем тело”.
  
  “Почему ты думаешь, что мы это сделаем?”
  
  “Список экипажа. Наверняка найдутся записи, совпадающие с бортовым номером. Экипаж числится пропавшим без вести более сорока лет. Их семьи будут рады узнать, что с ними случилось. Может быть, даже найдется достаточно, чтобы похоронить.”
  
  “Какое это имеет отношение к монете?”
  
  “Я не знаю. Но я пока не хочу, чтобы это стало частью официального отчета. На всякий случай ...”
  
  “На всякий случай, что ли?”
  
  “На всякий случай, если кто-то в том самолете делал что-то, чего не должен был делать. Их семьи будут рады узнать, что произошло, но ...”
  
  “Просто, может быть, не все из того, что произошло?” Сказал Лиам.
  
  Принц пожал плечами. “Может быть”.
  
  “Что ж, ” сказал Лиам, сохраняя отчет и выходя из программы, - я не вижу, чтобы это могло причинить какой-либо вред”.
  
  Он отпустил Принс, которая не слишком сильно протестовала, так как у нее была назначена встреча, чтобы посмотреть выставленный на продажу дом на Мерзкой дороге. Обычно в сельской местности Аляски с жильем было туго, учитывая высокие затраты на транспортировку строительных материалов и тот факт, что менее одного процента земли на Аляске находилось в частной собственности. Времена были ненормальные. Два паршивых сезона лосося и резко сокращенный сезон снежного краба прошлой зимой, и в витринах каждого второго дома висела табличка "Продается", владелец вопреки всему надеялся, что богатый турист проедет мимо на арендованном внедорожнике и влюбится в это место. Естественно, ему просто повезло, что рынок жилья открылся после того, как Лиам провел свое первое лето в Ньюенхэме, последовательно спя в своем офисном кресле, затем на постепенно тонущей лодке, а теперь делит с Ви двуспальную кровать, которая была примерно на четырнадцать дюймов короче для него.
  
  ANCSA также не улучшила жилищную ситуацию, по крайней мере, в Ньюенхэме. Закон об урегулировании претензий коренных народов Аляски 1972 года в обмен на право проезда через земли аборигенов в центре штата, на которых будет построен Трансаляскинский трубопровод, выплатил аборигенам Аляски миллиард долларов и 44 миллиона акров земли. После того, как процесс выбора земли был успешно завершен, разумеется, с привлечением необходимого количества оплачиваемых часов столькими юристами, сколько было в человеческих силах, земли были переданы двенадцати местным регионам. Регионы, в свою очередь, раздали акры своим акционерам. В Ньюенхэме эта земля располагалась в основном по дороге в Ик'икика на Одном озере, все сорок миль от него и довольно далеко в обе стороны. Индивидуальный акционер сделал то, что сделал бы любой здравомыслящий человек: как только они приобрели право собственности, они построили на нем дом и переехали из города, в результате чего, подобно людям с Ривер-роуд, избежали как местных налогов, так и представительства. Люди, оставшиеся жить в городе, волей-неволей были в основном белыми.
  
  Это означало, что в Ньюенхэме был белый мэр, еще более белая торговая палата, преимущественно белый городской совет и еще неделю назад полностью белое полицейское управление. Каждый раз, когда очередная семья переезжала из города, городская казна страдала, как и городские службы. Это вызвало определенное недовольство белого населения, которое проявилось в удивительно небольшом количестве расовых трений, за что Лайам был глубоко благодарен.
  
  Ему было интересно, как Лидия Томпкинс отнеслась к ситуации, в которой оказались Ньюенхэм и многие другие города и деревни по всему штату. Ему хотелось бы поговорить с ней об этом, посидеть у ее ног и узнать о местной истории столько, сколько она была готова рассказать.
  
  Он посмотрел на ее кресло и представил ее в нем, ясноглазую, воинственную, решительную, крепкую, упрямую, решительную. У нее было добрых пятнадцать, двадцать, может быть, больше лет, пока она сидела в этом кресле. Кто-то украл у нее эти годы, а у Лайама - ее знакомство.
  
  Копы приняли убийство близко к сердцу. Месть - это слишком сильно сказано, и, учитывая нынешнее состояние судебной системы, на самом деле это нельзя назвать правосудием. Правосудие заставило бы Лиама избить убийцу бейсбольной битой на кухне Лидии, а затем уйти, оставив его тонуть в собственной крови.
  
  Он подошел к столу Принса и открыл календарь Лидии, календарь погоды на Аляске. На октябрьской фотографии было ночное небо со звездами, просвечивающими сквозь полярное сияние зеленого, розового, оранжевого, фиолетового и белого цветов.
  
  Здесь был прием у дантиста, там - у врача, на заседании городского совета, в день которого Лидия написала мелким жирным шрифтом: "Делайте заметки о том, когда плуг не придет!" Лиаму стало интересно, как далеко от Речной дороги должен был проехать городской грейдер.
  
  БуквыSC появлялись с некоторой периодичностью в течение примерно трех месяцев вплоть до конца июля, а затем исчезли. Бетси и ее семья приходили к нам на ужин раз или два в месяц, весь клан Томпкинсов - каждый месяц. Лидия составила меню для каждого собрания по датам: лосось, спаржа, салат - на один месяц; камчатский краб, отварной и поданный с маслом и майонезом, - на другой; тушеная лосиха - на третий.
  
  Три раза в неделю, по понедельникам, средам и четвергам, Лидия назначала четырехчасовую встречу с инициаламиMC. Единственные другие регулярные записи были в последнюю субботу каждого месяца: буквыдо н.э., виды блюд (мексиканские, тайские, итальянские) и что-то похожее на названия романов. Он пролистал календарь в обратном направлении. Июль былздесь, на Земле, август был"Красной палаткой", сентябрь был"Библией Ядовитого леса", а октябрь должен был стать "Треками" .
  
  Он посмотрел на часы на стене. Было семь. Он выключил компьютер, закрыл почту и надел блейзер. Он сидел, безвольно положив руки на руль, и без особого интереса гадал, что у нас на ужин. С чуть большим интересом он поинтересовался, будут ли там Джо и Гэри.
  
  Огни приблизились к столбу, залили кабину и проехали дальше по дороге. Он услышал звук и опустил стекло.
  
  С вершины одной из трех елей, сгрудившихся сбоку от столба, донеслось карканье ворона. Он напрягся, но тон был почему-то менее насмешливым, чем он привык слышать, серия мягких щелчков и что-то еще, очень похожее на мурлыканье и, возможно, даже воркование.
  
  Он решил заехать к Лидии домой по дороге домой, посмотреть, что он пропустил в тот день. Неважно, что дом Лидии находился выше по реке, а дом Вая - ниже. Если бы это был их с Уай дом, он, возможно, пошел бы прямо домой. Если бы кровать в спальне Уай не была двойной, он, возможно, пошел бы прямо домой и сразу лег спать.
  
  Он предложил купить кровать большего размера, когда, наконец, переехал из трейлера "Джейко", припаркованного у ее крыльца, в настоящий дом. Уай избегал говорить "да" или "нет", и он боялся поднимать этот вопрос после предложения Джона Бартона о работе. Трейлер Джейко все еще был там и по-прежнему доступен для изгнания, и любая кровать с Ваем Шуинаром в ней была для него достаточно хороша, или, по крайней мере, так он чувствовал поначалу.
  
  Внезапно он очень устал вести себя наилучшим образом, жить, терпя, вечно ждать, пока Уай примет решение. Он любил ее, не так ли? И он говорил ей об этом снова и снова, не так ли? Какого черта еще ей было нужно?
  
  На этот раз карканье ворона было насмешливым. Он поднял стекло, чтобы не слышать этого, и направился к Ривер-роуд.
  
  Когда он въехал на подъездную дорожку, в доме было темно, узкие окна в старомодных деревянных рамах казались миру пустыми и унылыми. Когда на его стук никто не ответил, он вошел внутрь. Кухня была огорожена скотчем с места преступления. Гостиная была почти такой же, какой они оставили ее днем.
  
  Он прошел по коридору в ванную. Она была маленькой и узкой, с полками на каждом свободном дюйме стены, а площадь пола уменьшалась за счет корзины для белья, корзины для мусора и отдельно стоящей электрической хромированной вешалки для полотенец, которая подогревала висящие на ней полотенца. Поперек ванны была натянута проволочная полка с резиновым покрытием, заполненная до краев солями для ванн, мылом и маслами, мочалкой, пемзой и маникюрным набором.
  
  На одной полке стояли шесть различных видов шампуней и кондиционеров, бутылочки с лосьоном для тела и граненое сердечко, полное ватных шариков. На другой полке хранилось тринадцать видов лака для ногтей, от ярко-красного до темно-зеленого, и все сопутствующие принадлежности для его нанесения и снятия. Лиам не видел ничего подобного с тех пор, как жил с Дженни. Уай не пользовалась лаком для ногтей или косметикой. Не то чтобы он возражал. Или что ей это было нужно.
  
  На крючке в виде стрекозы над раковиной висела мочалка. Серебристая морская свинья, зеленая лягушка с вытянутой за спину ногой и бронзовая веточка образовывали дверцу и выступы шкафчика для раковины. Один ящик был полон кусочков мыла с экзотическим ароматом, другой - запасных зубных щеток и маленьких тюбиков зубной пасты. У третьего было несколько рецептов, противовоспалительное, что-то обезболивающее и антибиотик. Срок годности противовоспалительных и обезболивающих таблеток истек три года назад, антибиотик - всего семь месяцев назад. В задней части ящика под подлокотной шиной с застежками-липучками был спрятан вагинальный увлажняющий крем. В коробке было наполовину пусто от тюбиков.
  
  Лиам снова задвинул ящик скорее поспешно, чем изящно. Он постоял там мгновение, непривычный румянец выступил на его щеках при этом неожиданном и нежеланном вмешательстве в личную жизнь Лидии. Ради всего святого, ей было семьдесят четыре. Вероятно, это было больше связано с комфортом, чем, ну, с сексуальной активностью.
  
  Ему вспомнились словаДжима Эрла:это было не из-за недостатка попыток, это был не я.
  
  Он не мог припомнить, чтобы когда-нибудь раньше его приводила в замешательство находка на месте преступления. Первой жертвой убийства стало уединение, и за пятнадцать лет работы на местах преступлений он узнал практически все, что можно было узнать о людях, хороших и плохих. Он вспомнил пятерых мужчин из короткого списка подозреваемых в убийстве двенадцатилетней девочки и на основании того, что он нашел в доме каждого подозреваемого, представил, как бы он вычислил любого из пятерых, за исключением человека, который на самом деле совершил похищение, изнасилование, пытки и убийство. Он вышел из этого дела, одного из первых после истечения испытательного срока, с убеждением, что его больше ничто не удивит. “Ты не захочешь знать, чем на самом деле занимаются твои соседи”, - сказал ему впоследствии Джон Диллинджер Бартон, и более правдивых слов никогда не было сказано. Некоторое время, когда он шел по улице, он изучал лица прохожих и задавался вопросом, что они прятали в своих подвалах, за изголовьями своих кроватей, в проходе между потолком и крышей.
  
  Теперь он стоял как вкопанный, застыв в смущенной неподвижности при мысли о том, что у семидесятичетырехлетней женщины могут быть сексуальные отношения.
  
  Хотя… никто не говорил, что это правило, по которому нужно прекращать заниматься сексом. Он, конечно, не мог вспомнить день, когда бы ему этого захотелось. Почему Лидия должна была быть другой? Он где-то читал, что многие женщины стали чувствовать себя более комфортно в сексе после менопаузы, после того, как исчезла возможность вынашивания ребенка. В то время как мужчины могли зачинать детей до глубокой старости.
  
  Как это случалось часто, но недостаточно часто, к нему вернулись воспоминания о Чарли. Чарли и его ярко-голубые глаза, и его красные щеки, и его пухлые маленькие кулачки, и его ножки с ямочками, бешено дрыгающие в воздухе, и его булькающий смех, и его обиженный крик, когда у кого-то хватило наглости уложить его в кроватку, хотя он вообще не собирался оставлять его там, э-э-э, и он сказал об этом громко и ясно. Его сын. Сын Дженни. Его забрал пьяный водитель, когда ему было всего два года.
  
  Если до этого Лайам поднимался по золотой лестнице наверх, то дальше все пошло под откос. Он перестал чувствовать, перестал заботиться, просто остановился, и точка, пока однажды не стало слишком сложно отвечать на звонок, и пять человек замерзли насмерть в парке Денали.
  
  А потом он приехал в Ньюенхэм и снова нашел Уай, и внезапно выдох и вдох стали не совсем такими, какими были минуту назад. Неужели это было всего шесть месяцев назад? Начало мая, весна в кустарниках Аляски. Время обновления, которое распахнуло свои объятия и заключило его в свои объятия.
  
  По крайней мере, так казалось.
  
  Он бродил по дому со шляпой в руке. Повсюду были фотографии, включая ванную, фотографии семьи, в основном детей, детские фотографии, школьные фотографии, снимки семьи, собравшейся вокруг рождественской елки, ищущей пасхальные яйца в ольхах на заднем дворе, на палубе сейнера "Дейзи Роуз", на берегу реки с домом, виднеющимся на вершине утеса. Он узнал детей, проследив взглядом их лица во времени до розовощеких младенцев, завернутых в такой же мягкий белый плед. Там была фотография подростка Лидии на пляже, позирующей примерно с двадцатью другими людьми ее возраста на снимке, от которого пахло Выпускным днем. Некоторые лица показались Лиаму знакомыми, хотя он не мог точно вспомнить ни одно из них. Высокий, болезненно худой парень обнимал ее за плечи и смеялся над ней. Это был не тот мужчина, который изображен на семейных фотографиях. Она смотрела прямо в камеру с широкой, радостной улыбкой, которая ни в коей мере не противоречила решительно сжатому подбородку. Она выглядела очень похоже, когда маршировала к посту с развевающимися флагами.
  
  Ее спальня была в беспорядке, и он подумал, не переделывала ли она ее после смерти мужа. Занавески, стеганое одеяло, чехлы для подушек и мягкое изголовье кровати были отделаны кружевом с петельками, а перед туалетным столиком стоял крошечный табурет, обитый белым бархатом. Десятки флаконов с духами причудливых и разнообразных форм выстроились в ряд перед зеркалом в изысканной позолоченной раме, а коробочка для салфеток была скрыта фарфоровой крышкой с нарисованными на ней колибри. “Я женщина, самка”, - сказал Лиам, а затем попытался вспомнить, откуда взялась эта фраза. О, да.Песня с цветочным барабаном . Дженни и ее мюзиклы.
  
  В двух других спальнях сохранился отголосок подросткового возраста, поскольку Лидии пришлось переделать их в комнату для гостей и кабинет. В комнате для гостей стояли кровать размера "queen-size" и комод, которые были почти загромождены грудой плюшевых мишек, большой картонной коробкой баскетбольных мячей и полкой, полной потрепанных книжек с картинками, включая все творчество доктора Сьюза. Стены кабинета были отведены под выпускные фотографии, четыре из них, восемь на одиннадцать в позолоченных рамках, доски для швов наклонены под правильным углом, кисточки свисают с правильной стороны: Бетси стройнее, серьезнее и достойнее, Стэн грубоват и сердечен, как его отец, Джерри худой до истощения и озабоченный тем, что с ним теперь будет, Карен бросила на фотографа исподлобья взгляд, который ясно говорил:Знаешь, чем было бы заниматься еще веселее?
  
  При всем своем старомодном вкусе Лидия была аккуратным созданием. Ее счета были подшиты на имя коммунального предприятия в верхнем ящике картотечного шкафа с двумя выдвижными ящиками. В нижнем ящике лежали налоговые декларации тридцатилетней давности. Лиам открыл самую последнюю и поднял бровь. Стэнли Томпкинс-старший, в отличие от многих своих современников из Бристольского залива, должно быть, копил деньги с тех лет, когда лососевые промыслы в Бристольском заливе были самыми крупными в мире. Его вдова была очень обеспеченной, хотя вы бы никогда об этом не узнали. Судя по тому, что Лидия была женственной до мозга костей, она все же не любила бриллианты и шампанское.
  
  Офис, как и кухня, был устаревшим, но функциональным. Старый электрический аппарат Smith-Corona приятно загудел, когда Лиам нажал на выключатель. Офисный телефон представлял собой массивную черную настольную модель с поворотным циферблатом. Здесь не было ни компьютера, ни факса, ни сканера, ни принтера. Не было автоответчика. Его сердце потеплело к ней еще больше. Рай для Лиама был где угодно, где нет автоответчика. Он ненавидел этот маленький мигающий красный огонек, который сигнализировал об ожидающих сообщениях.
  
  Он вернулся в ее спальню, не потому, что хотел обыскать ее дальше, а потому, что из всех комнат в доме эта казалась ей самой подходящей. Он боялся, что сломает туалетный столик, если сядет на него, поэтому сначала осторожно присел на край ее кровати. “Расскажи мне, что ты знаешь, Лидия”, - пробормотал он. “Кто это сделал с тобой и почему?”
  
  Он подумал о том, чтобы принести из офиса бумагу и карандаш и разложить одну из своих сеток с Лидией в квадрате в центре и стрелками, указывающими на возможных подозреваемых, но не смог собраться с силами. Он внезапно почувствовал такую усталость. Он подумал, что Лидия не будет возражать, если он на несколько минут закроет глаза.
  
  Ему снились мрачные сны. Джон Диллинджер Бартон, разочарование и неодобрение на его лице. Чарли в морге, такой крошечный, такой беспомощный, такой белый, холодный и сломленный безвозвратно. Дженни, день за днем, месяц за месяцем, тихая и неестественно неподвижная на своей больничной койке, веки закрыты, лицо неподвижно, за исключением того, что казалось слабой улыбкой в уголках ее губ. Джиму неуютно в костюме и галстуке, стоящему рядом с открытой могилой.
  
  Почему. У нее был самый изумительный рот, сочный, с полными губами. Она не пользовалась помадой; мужчине не нужно было беспокоиться о том, что она вся размажется. Он хотел поцеловать ее, когда увидел в первый раз, и удержался от этого только потому, что, во-первых, он был женат и отцом, а во-вторых, она была его пилотом, направлявшимся на место преступления.
  
  Оказалось, что ее так же влечет к нему, и прошло совсем немного времени, прежде чем они оба начали вести себя действительно ужасно, кульминацией чего стали долгие выходные в Анкоридже, в конце которых она порвала с ним и исчезла. Он вернулся к Чарли и Дженни, зная, что она права, зная, что они поступают правильно, зная также, что солнце светит уже не так, как до того, как он встретил ее. Он старался быть довольным. Он надеялся, что Дженни никогда не узнает, но опытные донжуаны, разговоры которых он слышал в раздевалке клуба, говорили, что жены всегда знают. Боже, он надеялся, что она этого не сделала.
  
  Однажды, когда он занимался любовью с Дженни и изо всех сил старался сделать для нее все, что в его силах, это прокралось в его сознание непрошеным и нежеланным. Дженни кончила, а потом и он, и все, о чем он мог думать, была Ви, и ее рот, и ее волосы, и ее руки, и то, что она заставляла его чувствовать.
  
  Он почти мог представить ее там сейчас, ее зубы, покусывающие его челюсть, ее руки, ловко держащие его за пояс, этот сочный красный рот, покусывающий его собственный. Он возбудился в одно мгновение. Он прижался к ее руке, и она издала низкий мурлыкающий звук. Ее грудь была прикрыта; с нетерпеливым звуком он отодвинул ткань в сторону, нащупал застежку на ее лифчике и вздохнул с облегчением, когда ее грудь уютно устроилась в его руке. Он подставил рот навстречу ее поцелую. Она втянула его язык в свой рот, и его брюки больше не были достаточно велики, чтобы вместить его, он едва мог дышать, он разорвал молнию.
  
  “Позволь мне”, - сказала она.
  
  Звук ее голоса заставил его полностью проснуться от рывка, который чуть не вывихнул пятый, шестой и седьмой позвонки. “Что за черт?”
  
  “Нет, позволь мне”, - сказала она, просовывая обе руки ему в расстегнутую ширинку и наклоняясь. Ее рот был влажным, теплым и жаждущим.
  
  Он схватил ее за руки и оттолкнул от себя, игнорируя ее протест. Он скатился с кровати и, пошатываясь, подошел к выключателю рядом с дверью. Когда зажегся верхний свет, стало видно Карен Томпкинс, теперь гораздо больше похожую на кошку, чем на котенка, которая лакала сливки. Ее обнимающие бедра брюки были расстегнуты, а молния наполовину расстегнута над подтянутым гладким животом. Свитер был задран на груди. Ее взгляд был тяжелым, и она улыбнулась. Она растянулась на спине, раздвинув ноги, просунула руку между ними и вверх, согнув палец, подзывая его обратно к кровати.
  
  Он не мог вспомнить, когда в последний раз ему было так тяжело без Ви в комнате. Он увидел себя в зеркале туалетного столика, его рубашка расстегнута, брюки расстегнуты, головка его члена выглядывает из-под шорт, все еще влажная от ее рта. Тот факт, что он был в форме, или, скорее, почти без нее, был таким же постыдным, как и тот факт, что он чуть не изменил Ваю. Он с некоторым трудом запихнул все обратно и застегнул молнию.
  
  Карен надулась. У нее была нижняя губа, которую мужчина мог бы сосать до следующего вторника. У ее матери была такая же губа, вспомнил он. Он избегал смотреть прямо на нее. “Не могла бы ты застегнуть молнию, пожалуйста?” Когда вместо этого она потянулась, издав при этом тихий стон, он сказал: “Просто собери все это снова, Карен, хорошо?”
  
  Она вздохнула и соскользнула с кровати, подойдя на расстояние вытянутой руки. Все было снято и застегнуто, хотя, казалось, это заняло у нее целую вечность, и она все время дулась. Когда она закончила и одарила его тем патентованным взглядом "подойди сюда", над которым она работала со средней школы, он сказал: “Какого черта, по-твоему, ты делала?”
  
  Она пожала плечами, и одна сторона свитера с широким воротом сползла на плечо. “Кто спал в моей постели?” - спросила она и улыбнулась долгой, медленной, обольстительной улыбкой.
  
  В тот момент она была так похожа на свою мать, что было трудно не объединить двух женщин в его сознании. “Это не твоя кровать, это кровать твоей матери”.
  
  Она снова пожала плечами. Свитер соскользнул еще немного. “Это не моя вина, если ты решил вздремнуть в маминой постели. Давай просто скажем, что ты был слишком сильным искушением, чтобы устоять”. Она отступила на шаг и проверяюще толкнула матрас. “Мммм”, - сказала она и улыбнулась ему. “Мне всегда нравилась эта кровать. И Бог свидетель, мама извлекла из этого достаточно пользы. Ты уверен?”
  
  “Я уверен”, - мрачно сказал он.
  
  И он был таким.
  
  Ее груди со вздохом натянули свитер.
  
  Не так ли?
  
  “Кстати, что ты здесь делаешь?” - спросила она, подходя к туалетному столику и беря по одному флакончики с духами.
  
  Он был взрослым мужчиной, юность которого осталась далеко в прошлом. Он больше не думал своим членом. Если она собиралась относиться ко всему хладнокровно, он собирался быть еще круче. “Сегодня днем у меня не было времени осмотреть это место так тщательно, как я хотел”.
  
  “Хм”. Она откупорила флакон и распылила бесконечно малое количество на внутреннюю сторону запястья. Она протянула флакон ему. “Что ты думаешь?”
  
  “Очень приятно”, - сказал он, не наклоняясь вперед, чтобы понюхать.
  
  “Очень мило’, ” сказала она насмешливо. “Это лучшее, на что ты способен? Женщина хочет, чтобы ее духи были неотразимыми”.
  
  “Я просмотрел досье твоей мамы”, - сказал он. “Она была довольно обеспеченной”.
  
  Она безразлично пожала плечами. “Папа был хорошим рыбаком, и они сэкономили свои деньги”.
  
  “Я не нашел копии завещания. Было ли оно, вы не знаете?”
  
  Она снова пожала плечами. Свитер полностью соскользнул с ее плеча и до половины спустился по руке. Она провела пальцем вниз и очень медленно подняла его обратно, все это время наблюдая за ним, задумчиво приподняв бровь, ее рот изогнулся в самодовольной улыбке. “Наверное. Мама сказала, что есть. ”
  
  “Где это?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “У твоей мамы был адвокат?”
  
  “Наверное, Эд Кауфман. Он почти для всех адвокат в этих краях ”.
  
  “Ты знаешь, кто наследует имущество твоей матери?”
  
  “Это делится на три части”.
  
  “Трое?”
  
  “Я, Бетси и Тед”.
  
  “Джерри ничего не получает?”
  
  “Папа сказал, что он просто выбросит все, что у него останется. То, как он все бросил, когда Джерри совсем опустился, должно было помочь маме. Теперь, когда мама умерла, это должны были сделать мы ”.
  
  Она точно не была охвачена горем, отметил Лиам, и с огромным облегчением почувствовал, как осознание этого дошло до его трусов. “Кто были друзья твоей матери в городе?”
  
  “Ну, там были мы”.
  
  Его взгляд был терпеливым, и он ждал.
  
  Она надулась, что, очевидно, считала своим лучшим качеством, а когда это не сработало, надулась еще сильнее. “У нее был книжный клуб, который собирался раз в месяц. Раньше они тоже встречались раз в год в Анкоридже или где-то еще. Думаю, они знали ее лучше всех ”.
  
  “Кто они были?” Он записал их имена. “Ладно, я думаю, это все”. Он закрыл свой блокнот и убрал его в карман.
  
  Она последовала за ним к двери. “Вы все сейчас же вернетесь, слышите?” - крикнула она ему вслед.
  
  "Блейзер" разогнался до семидесяти двух на грунтовой дороге у реки, по льду, колеям, выбоинам, промоинам, каменистым осыпям, снежным заносам и всему остальному, ровно за девяносто секунд.
  
  8 декабря 1941 года
  
  Новости о Перл-Харборе передали по радио. Командир заставил нас подождать. Похоже, ребята из Перл действительно попали в точку. Перл был нашей главной базой в Тихом океане. Что теперь остановит японцев? Я так благодарен Хеленс за возвращение в Бирмингем. Они не могут добраться до нее там. Командир говорит, что мы должны ожидать нападения и привести всех в боевую готовность. Мы стояли каждую четвертую вахту в самолете на случай саботажа. Март - это нытье, но ведь март всегда нытье. Я думаю, у него есть девушка в городе, он всегда уходит с базы, когда мы не в воздухе. Я не уверен, что Репке действительно знает, что было на войне, он всегда утыкался носом в книгу, и когда я спросил его, что он думает о Перле, он ответил: перловка, лук или устрицы?
  
  Питерс беспокоится о семье, которая у него дома. Судя по разговорам руководства, они ожидают вторжения японских войск с минуты на минуту, и наверняка первыми пострадают люди на островах и побережье. Он хочет отправить деньги домой и спросил меня, знаю ли я кого-нибудь, кто летает в Россию. Он действительно зациклен на России.
  
  
  ДЕВЯТЬ
  
  
  К десяти часам Лиама все еще не было дома, и Ви чувствовала беспокойство, разговор с Джо прокручивался у нее в голове. Была ли Джо права? Была ли она настолько ненадежной, что боялась брать на себя обязательства? Если да, было ли это чем-то, с чем она могла жить, или чем-то, что ей нужно было изменить? Хотела ли она это изменить? Что, если уж на то пошло, означало одно: готова ли она посвятить Лиаму Кэмпбеллу всю оставшуюся жизнь?
  
  Одно казалось несомненным: мужчины уходили от нее. Мужчины приходили в ее жизнь, заставляли ее любить их и уходили. Ее отец, Боб ДеКрафт, Лиам.
  
  Она могла бы по-настоящему разозлиться из-за этого, если бы захотела. Она могла позволить себе по-королевски разозлиться.
  
  Вспомнился разговор, который у нее был с Тимом тем вечером.Рано или поздно тебе придется смириться с тем, что разозлило тебя, признать это и двигаться дальше.
  
  Ее отец дал ей жизнь. Боб дал ей крылья. Лиам научил ее любить. Изменит ли она что-нибудь из этого, просто чтобы избавить себя от боли?
  
  Нет. Она бы этого не сделала.
  
  Там. Было удивительно, какое облегчение принес один недвусмысленный ответ.
  
  Были и другие вопросы, на которые ей нужны были ответы. Останется ли Лиам в Ньюенхэме или вернется в Анкоридж? Если он останется, захочет ли она сделать его постоянной частью своей жизни? Если бы он поехал, поехала бы она с ним? Поехал бы Тим?
  
  Она вышла на палубу. Было свежо и холодно, под ногами уже образовался иней. Звезды прожигали раскаленные добела дыры в ночном небе и отражались в реке внизу. Они назвали это "Нушугак", но на самом деле, оно должно было называться "Маршрут 1 Бристольского залива". Все лето по нему возили лодки вверх и вниз на протяжении ста пятидесяти миль, а затем оно замерзло и превратилось в шоссе для снегоуборочных машин, которое продолжалось до распада. Река была дыханием жизни для Ньюенхэма и сотен деревень, приусадебных участков и рыбацких стоянок вдоль нее. Мне нравилось жить рядом с ней. Рано или поздно все, кого вы знали, проплывали или проезжали мимо.
  
  Рано или поздно это приводило всех домой.
  
  Она встала в стойку лошади, чтобы посмотреть, поможет ли ей тай-чи немного успокоиться, но они работали над "четырьмя прекрасными леди", и ей нужен был Мозес, чтобы распутать ее.
  
  Или с Лиамом.
  
  К черту все это.
  
  Она вернулась в дом, включила компьютер и вышла в Интернет. Сначала она проверила свой веб-сайт, чтобы посмотреть, не разместил ли кто-нибудь заявку на бронирование. Веб-сайт был новым нововведением и стоил ей больших денег, но вопреки ее опасениям, что никто не будет искать в Сети “воздушное такси-Бристольский залив”, он уже приносил свои плоды. Четверо охотников на карибу из Анкориджа захотели прокатиться в Мульчатну. Кто-то еще хотел отвезти свою девушку и еще одну пару в домик на горе Оутучивенат. Пилот из Нинилтны, с которым она познакомилась на авиасалоне в Анкоридже годом ранее, написал комплимент ее веб-сайту и спросил, кто его обслуживает. Она отправила подтверждения первым двум, а также имя, номер телефона и адрес электронной почты пилоту.
  
  Ей не хотелось спать, и в доме было очень тихо. Щель под дверью Тима была темной. Возможно, Лиам вернулся на место аварии, хотя она не могла понять почему. Повинуясь импульсу, она запустила поисковую систему и нашла DC-3s. Объем поступившей информации заставил ее моргнуть.
  
  Надземный поезд Douglas C-47 был переделкой гражданского двухмоторного коммерческого авиалайнера DC-3, который она уже знала. Королевские ВВС назвали их Дакотами, ВМС США - менее романтичными R4D. Военные использовали их для перевозки войск и грузов, в том числе десантников над вражеской территорией, особенно во время вторжения в Нормандию. Она вздрогнула. Какого черта кому-то понадобилось выпрыгивать из самолета, было выше ее понимания. Весь смысл был в том, чтобы оставаться в воздухе, где, по замыслу братьев Райт, вы должны были находиться до тех пор, пока не будете готовы спуститься со своим самолетом, а не без него.
  
  Это, конечно, вернуло память к предыдущему лету, когда не кто иной, как солдат Лиам Кэмпбелл выпрыгнул из Piper Super Cub в озеро по горячим следам преступника, удиравшего на четырехколесном велосипеде. Суперкубок принадлежал ей, и в то время она была на взводе, помогая вышеупомянутому солдату. К тому же преступник оказался не таким уж преступником, как считалось ранее.
  
  Что, конечно, полностью отличалось от прыжка с парашютом в зону боевых действий. Она нажала на первую ссылку в списке и подумала, что совершила ошибку, когда появился сайт о ленд-лизе. Она в некотором роде знала, что такое Ленд-лиз: это был акт, в соответствии с которым Соединенные Штаты поставляли военные материалы дружественным странам во время Второй мировой войны, прежде чем Перл-Харбор ввел их непосредственно в войну. Сайт сообщил, что закон вступил в силу 11 марта 1941 года. Нападение Японии произошло всего девять месяцев спустя. Она подумала о ледяных процессах Федерального управления гражданской авиации, и ей показалось, что девяти месяцев недостаточно, чтобы подтолкнуть федеральное правительство к таким масштабным действиям.
  
  Они назвали это “Актом по содействию обороне Соединенных Штатов”, и, как и все правительственные документы, это продолжалось вечно. Она перебирала слова "несмотря" и "до сих пор", пока не добралась до того, что показалось ей соответствующим пунктом. Все началось, конечно, с
  
  Несмотря на положения любого другого закона, президент может время от времени, когда он сочтет это в интересах национальной обороны, разрешать военному министру, министру военно-морского флота или главе любого другого департамента или агентства правительства (1) Производить в арсеналах, на заводах и верфях, находящихся под их юрисдикцией, или иным образом закупать, в пределах, в которых для этого выделяются средства [e], или контракты время от времени санкционируются Конгрессом, или и тем, и другим, любое оборонное изделие для правительства любой страны. страна, оборону которой президент считает жизненно важной для обороны Соединенных Штатов.
  
  Любая оборонная статья для правительства любой страны, защиту которой президент сочтет жизненно важной. Это показалось довольно широким даже для президента Соединенных Штатов. Кто-то должен был заглядывать Рузвельту через плечо. Где был Конгресс? Где был Джесси Хелмс? Она была почти уверена, что ее учительница упоминала что-то о сдержках и противовесах между исполнительной, законодательной и судебной ветвями власти на уроке гражданского права в средней школе.
  
  А затем, после того как он приказал их построить, в законе говорилось, что президент может их продавать, передавать, давать взаймы или сдавать в аренду. Закон касался продуктов питания, оборудования и услуг. Гарри Хопкинс, хороший друг и верный друг Рузвельта, начал дело, прежде чем передать его некоему Эдварду Р. Стеттиниусу-младшему, о котором Уай никогда не слышал и, вероятно, никогда больше не услышит. Первоначально предназначенный для блага Китая и Британской империи, когда Черчилль все еще отчаянно боролся за ее сохранение, в ноябре 1941 года закон был распространен на Советский Союз. Да, это сработало хорошо.
  
  Бюджет на Ленд-лиз составлял три миллиарда, тогда, когда три миллиарда были серьезными деньгами. Конечно, в рамках правительственных программ повсюду это обошлось гораздо дороже, превысив в итоге 50 миллиардов долларов. Никто так и не вернул все это обратно. Большинство стран довольствовались меньшими суммами в течение пятнадцати лет, хотя СССР добрался до стола переговоров только в 1972 году.
  
  Она прокрутила страницу вниз. Так, так.
  
  Оказалось, что С-47 попали под рубрикуоборонной статьи.
  
  Она подумала, немного виновато, должно ли было что-то из этого стать для нее сюрпризом. У нее была ученая степень в области образования, которая включала трехсотуровневый курс по истории Аляски. Они изучали Ленд-лиз? Казалось, что они должны были это сделать, но она не могла вспомнить, чтобы делали это. Правда, она не была самой преданной студенткой, когда-либо переступавшей порог Университета Аляски в Фэрбенксе.
  
  Уай поступила в колледж по настоянию своих приемных родителей, обоих учителей. Единственные занятия, которые она когда-либо вела, были во время ее студенческой стажировки, поскольку на следующий день после выпуска она поступила в летную школу. Она вылетела в одиночку через восемь часов, и с тех пор как можно больше времени проводила в воздухе, заполняя свой бортовой журнал, пока три года назад Боб ДеКрафт, в преддверии своего выдающегося ухода на пенсию, не предложил ей услуги воздушного такси "Нушугак" по бросовой цене. Продажа принесла ей Piper Super Cub, Cessna 180, две привязки в мемориальном аэропорту Mad Trapper , сарай в same и дом с двумя спальнями и одной ванной комнатой на реке Нушугак. Это также принесло ей много доброжелательности в Бристольском заливе. Люди были готовы поверить любому, кого порекомендовал Боб ДеКрафт.
  
  В профессиональном плане это было то, к чему она стремилась с тех пор, как получила лицензию пилота; достаточно маленький бизнес, которым она могла управлять самостоятельно, позволял ей проводить в воздухе большую часть рабочего времени. Лично у нее было два преимущества, одно ожидаемое, другое нет: это позволило ей уехать из Анкориджа и подальше от Лайама, в то время женатого мужчины и отца, и однажды во время перелета в Уалик это привело ее с Тимом.
  
  Так что она не могла жаловаться, как и ее родители, которые сейчас вышли на пенсию и живут в Анкоридже, причем двенадцать недель каждой зимы проводят в кондоминиуме на поле для гольфа на Большом острове. Они не могли сказать, что она зря потратила свое образование, независимой деловой женщиной, какой она была сейчас. Но факт оставался фактом: она никогда не была настолько хорошей ученицей. Вероятно, это было скорее бунтом, чем чем-либо еще. Она поддерживала внешнюю видимость уступчивости, изучая то, чего от нее хотели родители, в то время как внутренне старалась запомнить как можно меньше из того, что ей было нужно.
  
  Она провела еще один поиск и обнаружила, что Вторая мировая война пошла на пользу территории Аляски. Во время войны федеральное правительство потратило более миллиарда долларов на инфраструктуру, включая доки и волнорезы в гаванях вдоль побережья. Аляскинская железная дорога была обновлена и усовершенствована, были построены дороги, включая шоссе Аляскаканада, единственное шоссе, ведущее на Аляску. Alcan был построен военными во время Второй мировой войны - она это хорошо знала, - но она не понимала, насколько это было связано с Ленд-лиз. Самолеты по ленд-лизу предполагалось переправить через Канаду, следуя маршруту шоссе, в Ном, а затем через Берингов пролив в Россию.
  
  Зазвонил телефон, служебная линия рядом с компьютером. “Воздушное такси Нушугак”, - сказала она в трубку.
  
  “Я сегодня вернусь поздно”.
  
  Она посмотрела на часы. Было без десяти минут двенадцать. “Ты уже здесь”.
  
  “Удивлен, что ты заметил”.
  
  Она вздрогнула от силы, с которой он повесил трубку. Ой. Неужели он действительно так разозлился из-за того, что Гэри Данауэй приехал в город? Лайам никогда не казался ей ревнивым типом.
  
  Но тогда, насколько хорошо она на самом деле знала его? У них было не так уж много времени вместе. Несколько месяцев полетов с ним на места преступлений, когда она работала по контракту в Департаменте общественной безопасности штата, четыре напряженных дня в Анкоридже и последние шесть месяцев, в течение которых они жили не совсем за счет друг друга.
  
  Она знала, что он предпочитает односолодовый скотч, читает поэзию и историю, может преподавать Тиму математику. Он позволил запугать себя и заставил изучать тайцзицюань под руководством этого вспыльчивого маленького тирана Мозеса Алакуяка. Ему нравилось носить форму полицейского штата; казалось, он расширялся внутри нее, какая-то таинственная алхимия превращала его в нечто большее, чем просто человек. Назовите это проявлением закона страны.
  
  И у него это хорошо получалось. Даже после шести месяцев работы, даже будучи новичком в этом районе и среди его людей, в месте, где предыдущий солдат вызвал презрение своим безразличием и ленью, Лиам заслужил уважение горожан и сельчан, охотников и проводников, рыболовов и ястребов, как белых, так и местных. Главное отличие, насколько она могла судить, заключалось в том, что Лайаму нравилась эта работа. Казалось, ему нравилось быть солдатом так же, как ей нравилось быть пилотом, и каким-то образом ей еще предстояло объяснить себе, что именно за это она любила его больше всего.
  
  И, да, она была влюблена в него - она знала это - безумно, страстно влюблена в него, любовь из любовных историй, любовь типа "вырви-свое-сердце-и-подай-его-на-блюде-чтобы-делать-с-ним-что-угодно", любовь типа "Пирам и Тисба", "Тристан и Изольда", "Абеляр и Элоиза".
  
  Хотя, если подумать, большинство или все эти пары оказались мертвы. Или кастрированы. Она положила трубку на рычаг и отодвинулась от своего стола. Экран компьютера почернел, светящиеся точки то появлялись, то исчезали из поля зрения. Экранная заставка "Путешествие в космосе". В данный момент она могла бы пожелать небольшого путешествия к звездам.
  
  Она взяла Бушнеллов со стола и вышла на палубу. Звезды никуда не делись: Орион, Плеяды, Ковши и Кассиопея, Телец-Бык, Великий Квадрат Пегаса. На улице было холодно, ниже нуля, если верить термометру, прикрепленному к раме окна гостиной, но она отложила бинокль, встала в стойку лошади и заставила себя пройти через форму, продувая взглядом Прекрасных дам, как будто знала, что делает. Во второй раз это было легче; в третий раз она сильно вспотела, и ее бедра дрожали. Она прошла через это в четвертый раз, просто чтобы доказать, что может, и когда она дошла до Шага вперед, парирования и удара, она действительно расслабилась.
  
  “Это Лиам, ты надираешь ему задницу?” сказал голос.
  
  Она скользнула к Видимому Крупному плану и Завершению, сжала правый кулак в левой ладони и низко поклонилась, один раз, в направлении Мозеса.
  
  Старик сидел на верхней ступеньке лестницы, ведущей с палубы к краю утеса и пляжу внизу. Этот пляж был усеян осколками льда, которые при очередном выпадении снега и нескольких более высоких приливах соединялись вместе и достигали противоположного берега, где происходил тот же процесс. Через месяц, а может, и меньше, эти двое встретятся посередине в ледяном рукопожатии, которое продлится всю зиму.
  
  “Я не знал, что ты там,сифу. ”
  
  “Да, ну, есть много вещей, которых ты не знаешь”.
  
  Его слова были немного невнятными, что означало, что он был пьян. Хотя она не была уверена, что он когда-либо был полностью трезв, и ему пришлось много выпить, прежде чем это сказалось на его речи или походке. Он утверждал, что пил, чтобы заглушить звуки голосов, которые поражали его пророчествами. Он мог предсказывать будущее, мог Моисей Алакуяк, и это никогда не приносило ему никакой радости. Возможно, это было потому, что люди всегда делали то, что хотели в первую очередь, независимо от того, какие советы им давали, и всегда будут делать. Моисею ничуть не помогло то, что он наблюдал, как вокруг него в огне гибнут жизни, когда выход из ада был так ясно виден только ему самому. Он был пророком без чести в своей собственной стране.
  
  Тем не менее, это не было причиной позволять ему беспрепятственно нападать. “Неужели сегодня моя ночь для того, чтобы меня избили все мужчины в моей жизни?” - спросила она вслух.
  
  “Это чертовски удачная ночь для того, чтобы я тебя избил”. Похоже, он не шутил.
  
  “Всегда приятно”, - сказала она. “Хочешь чего-нибудь выпить?”
  
  “У тебя есть скотч?”
  
  Лиам сделал, односолодовый, и Мозес знал это. “Я думал о чем-то более похожем на mugup. Ты еще выпьешь сегодня вечером, и ты прямо сейчас скатишься с этой палубы ”.
  
  “Кому какое дело?”
  
  “Почти все, кто тебя знает, хотя я начинаю задаваться вопросом почему”, - парировала она. “Почему бы тебе не зайти внутрь?”
  
  “Мне и здесь хорошо”.
  
  “Тогда тебе и здесь будет хорошо”. И она доставила ему удовольствие, протопав обратно в дом и хлопнув за собой дверью так, что стекло в раме задребезжало.
  
  Он все еще сидел на верхней ступеньке, когда она вернулась с двумя дымящимися кружками. На этот раз на ней были пуховик и ботинки, и она тоже достала одеяло и накинула его ему на плечи. Ее удивило и немного встревожило, что не последовало едких комментариев о том, что это прекрасно, когда уимменфолки чувствуют, что им приходится пеленать взрослого мужчину, словно он какой-то младенец, слишком глупый, чтобы уберечься от холода.
  
  Они сидели рядом на верхней ступеньке, если не в дружеском молчании, то в тишине. Она приготовила им чай и хорошенько сдобрила его медом. После первоначального презрительного фырканья он выпил без жалоб.
  
  Орион был высоко в небе, Плеяды - яркое скопление, находившееся вне пределов его досягаемости.
  
  Я любил летать в такие ночи, как эта, когда звезды загораются вечно, а лампочки на панели управления тускло светятся зеленым, когда солнце не создает тепловых потоков, а единственным звуком является успокаивающий гул двигателя. Она ненавидела приземляться ночными рейсами, хотела лететь как можно дальше, как можно дольше, завернувшись в огромный плащ из теплого черного бархата, усыпанный яркими сверкающими стразами, только она, самолет и ночь.
  
  По небу пронесся метеорит, за ним другой, за ним третий. Какой это был день? Правильно, 21 октября, первый день метеорного потока Ориониды. Однажды ей захотелось оказаться на улице в августе, во время метеоритного дождя Персеиды, может быть, в Колорадо, высоко в Скалистых горах, чтобы посмотреть “огненный дождь в небе” Джона Денвера. Летом на Аляске не было видно метеорных потоков; дни были слишком длинными.
  
  Мозес долгое время молчал, хотя его явным намерением прийти сюда было огорчить ее. “Что случилось, дядя?” - спросила она, используя почетное обращение, заслуженное каждым старейшиной вдоль и поперек Дельты ЮК только за то, что он пережил своих современников.
  
  Он поднял голову и уставился на реку. “Ты спрашивала меня о своем отце”.
  
  Я забыл дышать.
  
  Его голос был сухим и лишенным выражения. “Его отец сбежал от него еще до того, как у него закончились подгузники, и его мать делала все, что могла, но выпивка взяла свое, и после этого от нее было мало толку. Тем не менее, он был милым маленьким засранцем, и к тому же умным. Он сумел продержаться всю среднюю школу, помогал им обоим работать матросом и мог бы работать полный рабочий день практически с кем угодно, когда закончил. Но он хотел работать на больших лодках, на аляскинских пароходах, на паромах ”.
  
  Мозес сделала паузу, чтобы выпить чаю, и Уай обнаружила, что ее руки сжались вокруг кружки. Она разжала их, по одному пальцу за раз, осторожно, чтобы это не было заметно, боясь, что даже малейшее движение отвлечет его, заставит передумать.
  
  “Он работал пару лет, копил деньги, и уже был готов пойти в школу в Сиэтле, когда влюбился”.
  
  Ее мать.
  
  “Я никогда в жизни не видел двух более влюбленных людей”, - сказал Мозес почти осуждающим тоном. “Они были без ума друг от друга, танцевали всю ночь напролет в барах, обнимались в его грузовике в конце Ривер-роуд, держались за руки так, что едва могли протиснуться в дверь, когда им это было нужно”. Он покачал головой и самым мягким голосом, который она когда-либо слышала от него, сказал: “Нет. Я хочу, чтобы это звучало не так. Все было не так. Они были влюблены, девочка. По уши влюбленный, унеси-меня-на-Луну, я-хочу-быть-только-с-тобой, любимый. Ты понимаешь?”
  
  У нее перехватило горло, но она сумела выдавить: “Да”.
  
  “Я так и думал, что ты сможешь”.
  
  Она ждала так долго, как могла. “Что случилось?”
  
  Он пожал плечами. “Что обычно происходит, когда двое людей влюбляются? Они поженились”.
  
  “Она была беременна?”
  
  “Что? Нет. Им не нужно было жениться, они сами этого хотели. Он рассказал ей обо всех своих планах, и она была полностью за, поэтому они были осторожны, чтобы ничто не помешало. Однако им нужно было где-то жить, поэтому он потратил свои сбережения, чтобы купить им маленький дом, и вернулся к работе матросом, накопив достаточно, чтобы вывести их обоих на улицу и его самого в школу. Большую часть времени она чувствовала себя несчастной, когда он был на воде, но справлялась с этим. Устроилась на консервный завод на "слимер". Потом ей пришла в голову идея, и в следующий раз, когда он был в городе и они вышли подышать свежим воздухом...
  
  Его сухой тон заставил ее невольно улыбнуться.
  
  “ - говорит она ему. Они могли бы подать заявку на кредит. Они только что открыли местное отделение банка в Анкоридже, и он был местным парнем с хорошей репутацией. Нет причин, по которым кто-то не одолжил бы ему денег. Что они и сделали ”.
  
  Ты действительно мастер делать драматические паузы, жалкий старый сукин сын, подумала она, неуважительно даже думать о старших и учителе. На этот раз она была полна решимости не спрашивать, но не продержалась и тридцати секунд. “Что случилось? Банк отказал им?”
  
  “Нет”. Он покачал головой и рассмеялся, не очень приятным смехом. “Нет, банк им не отказал. Было бы лучше, если бы они это сделали ”.
  
  “Дядя! Что случилось?”
  
  “Менеджер банка сказал им, что ей придется подписать кредит, потому что она была ответственным членом брака”.
  
  Она уставилась на него, снова пытаясь разглядеть его лицо в темноте. “Почему?”
  
  “Она была белой”.
  
  “Что?”
  
  “Она была белой, кавказской, польско-немецкой-шотландско-ирландско-английской. Круглоглазая. Гуссук. Дочь пары учителей БИА в Ики. Думаю, они были из Индианы или что-то в этом роде.”
  
  Уай закрыла глаза и склонила голову. “И он был туземцем”.
  
  “ Юпик, как ты и я. Еще. Лично я думаю, что это было началом конца. О, они отправились в Сиэтл, и он вернулся со своим сертификатом, и он сел на большие яхты. Я полагаю, что на большинстве больших лодок экипажи были в основном белыми, и они были нелегки с ним. Он начал пить, и они начали ссориться. В разгар всего этого она забеременела.
  
  “Со мной”.
  
  “С тобой. Он убежал, Уай. Может быть, он просто следовал безупречному примеру своего собственного отца. Может быть, он просто не мог смотреть, как мир жестоко обращается с его ребенком. Я не знаю. Один день он был там, а на следующий его уже не было”.
  
  “Что сделала моя мать?”
  
  “Она родила тебя и отдала на попечение сестре твоего отца. Не лучшее, что она могла сделать в сложившихся обстоятельствах”.
  
  Она вспомнила то немногое, что смогла вспомнить о своих первых годах на земле, и желчь подступила к ее горлу. Нет. Не самое лучшее.
  
  “А потом она ушла”.
  
  “Ты знаешь, где она?”
  
  Он повел плечами.
  
  “А как же мой отец? Ты знаешь, где он?”
  
  “Твой отец мертв, Уай”.
  
  Она резко вздохнула.
  
  “Он бросил пить и в конце концов дослужился до мастера в паромной системе Аляски. Он развелся с твоей мамой и снова женился. У него было трое детей от второй жены ”.
  
  “У меня есть сводные братья и сестры?”
  
  “Да”.
  
  “Где они?”
  
  “Где-нибудь снаружи. Я не знаю точно, где”.
  
  “Может быть, кто-нибудь в Ики знает?”
  
  “Наверное. Скажут ли они тебе...” Он пожал плечами.
  
  Красный буй в устье реки мигал снова и снова, снова и снова. Красный справа возвращается. Ей показалось, что на самом краю горизонта она видит огни лодки, слишком далеко, чтобы разглядеть, поднимается ли она вверх по реке или проходит мимо. По небу пронесся метеор. Она сделала долгий, прерывистый вдох. “Спасибо, что рассказал мне, дядя”.
  
  Он хмыкнул.
  
  “Почему сейчас?” - спросила она. “Почему ты не сказал мне всего этого, когда я только вернулась в Ньюенхэм? Ты, должно быть, с самого начала знал, кто я и кто мой отец. Ты знал, что я хочу знать. Почему ты мне не сказал? ”
  
  Еще одно долгое молчание, во время которого у нее сложилось крайне необычное впечатление, что Мозес подбирает нужные слова. “Я надеялся, что мне не придется этого делать”, - сказал он наконец.
  
  Она уставилась на него, пытаясь разгадать выражение его лица в темноте. “Не пришлось бы’? Я не понимаю.”
  
  “Помнишь, в прошлом месяце, когда ты запустил этого двухметрового воздушного змея в штормовой ветер, чтобы преследовать своего мальчика?”
  
  Теперь она разозлилась. “Не пытайся сменить тему, старина”. А потом она добавила: “И шестьдесят восемь килограммов - это не воздушный змей”.
  
  “Я не меняю тему”, - сказал он ровным голосом. “Ты помнишь?”
  
  “Конечно, я помню. Я чуть не разбил самолет, что унесло бы половину моего инвентаря ”. И Лиам был с ней.
  
  “Что заставило тебя сделать это, девочка?” В его голосе звучало всего лишь любопытство, но она знала его достаточно хорошо, чтобы понимать, что для Мозеса одно любопытство никогда не было причиной что-либо делать. “Штормовой ветер, резкие перепады температуры, снег, переходящий в мокрый снег, переходящий в град, переходящий в дождь. Это был не ПВП; черт возьми, он был недостаточно хорош даже для того, чтобы быть ПВП. Это была влажная мечта Национальной метеорологической службы. Так что же заставило тебя это сделать? ”
  
  “Я ...” Она попыталась подумать. “Джим и Джо выяснили, что кто-то оставлял тела в очереди, ведущей к Олд Мэн Крик. Я знала, что Тим был там. Я знал, что ты, Билл и Амелия были там. Я не думал об этом много, я просто...”
  
  Он был неумолим. “Зачем ты пришел, Уай?”
  
  “Думаю,… Я не мог не прийти, Мозес”.
  
  Последовало короткое молчание, прежде чем он вздохнул и пошевелился, грубый ворс армейского одеяла зацепился за плечо ее парки. Когда он заговорил снова, его голос, глубокий, с хрипотцой, звучал так, словно перемалывали гравий. “Тебе что-то подсказывает?”
  
  Вай напрягся. “Прошу прощения?”
  
  “Что-то подсказало тебе прийти к Старику? Назови это инстинктом, интуицией, внутренним чутьем”.
  
  “Голос?” спросила она.
  
  Он был удивлен и фыркнул от смеха. “Да. Голос”.
  
  Ее это почти позабавило. “Я не озвучиваю, Мозес. Это твоя работа”.
  
  Он некоторое время молчал. “Это наследственное”.
  
  “Что есть?”
  
  “Слышать голоса. Это передается из поколения в поколение”.
  
  Она почувствовала покалывание в задней части шеи. Вспышка привлекла ее внимание, и она посмотрела вверх, чтобы увидеть еще один метеорит, второй, третий. Казалось, прошло много времени, прежде чем она смогла сформулировать свой следующий вопрос, и когда он прозвучал, это было слабое “И что?”
  
  “Так что, согласно историям, иногда это происходит через поколение или два. Иногда им просто требуется время, чтобы их услышали”.
  
  “Моисей”...
  
  “Я был тем человеком, который сбежал от твоего отца, Уай”.
  
  “Что?”
  
  “Я твой дедушка. Я, Мозес Алакуяк. Ты, урожденная Вайанет Кукактлик, от Элеоноры Мерфи и Дуга Кукактлика, усыновленная Мэри Энн и Джозефом Шуинаром. Ты моя внучка. Моя кровь и кости, если не мое присутствие в твоей жизни, вплоть до трехлетней давности ”.
  
  Теперь на них обрушивался метеоритный дождь; каждый раз, когда один прочерчивал полосу на горизонте, второй сгорал до того, как исчезал хвост первого. Она сказала единственное, что пришло ей в голову. “Моего отца звали Кукактлик?”
  
  “Я не женился на его матери”.
  
  Она интересовалась семейным положением своих родителей. То тут, то там были намеки, время от времени взгляд какого-нибудь ицкиита. Ики славилась своей порядочностью, и они не очень хорошо относились к незаконнорожденным детям. И она задавалась вопросом о семьях, из которых они происходили. Нельзя сказать, что она уже не подозревала правду, но прошлым летом сам Мозес отказался отвечать на прямой вопрос.
  
  И теперь он добровольно делился информацией, как будто завтра не наступит. “Ты мой дедушка”, - сказала она, пробуя, как это звучит в ночном эфире. Звезды не изменили своего курса. Метеоритный дождь, казалось, прекратился. Все казалось таким же, каким было до того, как она произнесла эти слова вслух.
  
  И все же все изменилось.
  
  “Да”, - сказал он. “Я не собирался тебе говорить”.
  
  “Почему?” - быстро запротестовала она. “Почему нет? Ты знал, что я хотела знать, кто моя семья, что одной из причин, по которой я решила вернуться в Ньюенхэм, было желание это выяснить ”.
  
  Он вздохнул, звука, которого она никогда раньше от него не слышала. “Я напился, как мог, прежде чем прийти сюда”.
  
  “Почему?”
  
  “По той же причине, что и любой другой, кто ищет мужества поступить правильно”.
  
  “Мозес, я не понимаю, что ты имеешь в виду”.
  
  Он с трудом поднялся на ноги и стоял, глядя через реку на Балдж, деревню из трех домов на противоположном берегу, далеко на юг, на огни приближающейся лодки, куда угодно, только не на нее. “Я слышу голоса. Согласно легенде, это наследственное проклятие. Ты моя внучка”.
  
  Когда она получила это, она только удивилась, почему это заняло так много времени. “Ты хочешь сказать, что я начну слышать голоса?” Ее голос усилился.
  
  “Я говорю, что, по-моему, ты уже отдыхаешь”.
  
  Она лихорадочно искала, что бы сказать в ответ на это, но ничего не нашла.
  
  “Именно поэтому я в первую очередь начал учить тебя тайцзицюань”.
  
  Она растерянно моргнула. “Что? Я подумала… О чем ты говоришь? Однажды ты появился на моем пороге и заставил меня принять стойку лошади, и ты не уходил, пока я не сделал это правильно, а потом ты оставил меня стоять в ней, пока я действительно не упала! Я подумал, что это своего рода посвящение, что ты проводишь его со всеми, кто переезжает в Ньюенхэм, и поэтому я согласился на это, потому что хотел завести друзей ”.
  
  “Я надеялся, ” сказал он, игнорируя ее перебивание, “ что если и когда они начнут приставать к тебе, дисциплина даст тебе немного покоя. Было бы неплохо, если бы тебе не пришлось начинать выпивать. Выпивка плохо сказывается на печени, а тебе нужно растить ребенка ”.
  
  Она была на ногах, не понимая, как она там оказалась. Она была так зла, что заикалась. “Ты- я - Это чушь собачья, Мозес. Это просто полная чушь собачья. Голоса. Никто не слышит голосов; иногда мне кажется, что ты даже не слышишь голосов.”
  
  “Да, это твоя мать говорит твоими устами, девочка”.
  
  “Никто не говорит моими устами, кроме меня!” Она взяла себя в руки и твердо сказала: “Знаешь, Мозес, тебе придется принять решение. Либо голоса разговаривают, либо моя мама”.
  
  Его голос был тихим и немного грустным. “Я знал, что ты разозлишься”.
  
  “Разозлилась?” Она чуть не сорвалась, и только усилием железной воли сохранила контроль. “Я не разозлилась. Ты просто запутался, Мозес, вот и все. Ты сам сказал, что слишком много выпил сегодня вечером. Я благодарна тебе за то, что ты рассказал мне о моих родителях, и ... Она смягчилась, коснулась его плеча, опасаясь предложить объятия. “Ты”, - сказала она. “Теперь у меня есть семья”.
  
  “Это не та семья, которой ты можешь особо гордиться”, - пробормотал он.
  
  “Прекрати это”, - сказала она. “Я горжусь тобой. Многие люди горжутся. Лиам заботится о тебе, Билл любит тебя всем, что у нее есть, даже Тим...”
  
  “Они придут, Уай. Они придут, когда ты меньше всего их ожидаешь, в самое неудобное, неподходящее время”.
  
  “Моисей”...
  
  “Они придут, хочешь ты этого или нет. Я желаю всего святого”. Он повернулся и ушел.
  
  “Мозес?” сказала она, спускаясь вслед за ним по ступенькам. “Хочешь, я отвезу тебя домой?”
  
  “Я в порядке, девочка. Найди своего мужчину и отведи его в ту крошечную штуковину, которую ты называешь постелью. Он сотрет голоса прямо из твоей головы ”.
  
  Он исчез за углом дома, и она, вероятно, представила себе, что услышала дальше.
  
  “По крайней мере, какое-то время”.
  
  Лодка была ближе к устью реки, и она отстраненно гадала, куда она направляется и почему прекратила плавание вверх по реке так поздно в этом году. Падало все больше метеоритов, но их становилось все меньше и расстояние между ними увеличивалось, пока, наконец, они, казалось, совсем не прекратились.
  
  Внутри монитор все еще летал в космосе. Она выключила компьютер и легла спать.
  
  Лиам так и не вернулся домой.
  
  
  ДЕСЯТЬ
  
  
  Биллу было любопытно узнать об этой монете.
  
  Она не могла точно сказать, почему. Она не думала, что это потому, что это была золотая монета. Возможно, это было потому, что она никогда раньше не видела, как монета выпадает из руки мертвеца, но тогда это должно было быть довольно редким опытом для всех, кому выпала честь стать свидетелем этого.
  
  Диана Принс оставила монету вместе с Биллом на хранение местному судебному приставу. Билл, после тяжелого рабочего дня в магистратском суде, не хотел разбираться с этим, и поэтому оставил резкое сообщение на почте Лиама, ответа на которое пока нет.
  
  Монета была в пластиковом пакете в ящике ее стола. Теперь она вытащила его и порылась в поисках очков для чтения. Возможно, дело было в том, как ее глаза, голубые, напряженные, с густыми ресницами, смотрели поверх них, оценивая, бросая вызов, их выражение было чем-то средним между вызовом и приглашением. Человек, стоящий в дверном проеме, в один из немногих случаев в своей жизни, ощущая каждый прожитый год, ощутил внезапную, чрезмерную потребность в комфорте, в удовлетворении, в забвении.
  
  Был будний вечер, и бар закрылся в полночь. Он закрыл за собой дверь. Услышав, как щелкнул замок, она подняла глаза. “Ну что ж”, - сказала она и откинулась на спинку стула. Она знала этот взгляд. Ее сердце екнуло. Прошло двадцать лет, даже больше, а ее сердце все еще екало, соски все еще твердели, между бедер зарождался теплый прилив чувств. Будь я проклят, если она покажет это.
  
  “Раздевайся”.
  
  Она встала. “Заставь меня”.
  
  Он подошел к ней из-за стола, и она отшвырнула стул с дороги, прежде чем они упали на него. Не было времени добраться до ее дома, не было времени даже добраться до дивана. Он разорвал на ней рубашку, пуговицы разлетелись во все стороны, и стянул джинсы с ее ног, где они зацепились за туфлю, которую она не смогла вовремя снять. Он не целовал ее и не ласкал, он раздвинул ее ноги и погрузился внутрь. Она ахнула и выгнулась дугой, впиваясь ногтями в его вздымающуюся спину. Он взревел от удовольствия и облегчения и рухнул на нее, почти без чувств.
  
  Какое-то время они лежали рядом, потеряв дар речи. Наконец он пошевелился. “Господи”. Он поднял голову. “Могу я войти?”
  
  Ее смех был едва слышен. “Зависит от обстоятельств. Кто хочет присоединиться, мой мужчина или старый чудак, который тусовался в моем баре последний месяц?”
  
  “Думаю, и то, и другое”. Он приподнялся на локте и откинул длинные пряди густых белых волос с ее лица. “Прости”.
  
  Она экспериментально изогнула бедра. “Ты собираешься загладить свою вину передо мной?”
  
  Он рассмеялся, зарываясь лицом в ее волосы. “Еще бы”.
  
  Они немного подремали, не обращая внимания на то, что были полуодеты, на полу и что одно из колесиков рабочего кресла задело прядь волос Билла.
  
  “Я сказал ей”, - сказал он через некоторое время.
  
  “Наконец-то набрался смелости?”
  
  “Наконец-то я выпил достаточно пива”.
  
  Она колебалась. “Мозес?”
  
  “Что?”
  
  “Ты уверен?”
  
  Он уткнулся носом в ее грудь. “Хотел бы я, чтобы это было не так”.
  
  Она тоже. “Как ты думаешь, что она будет делать?”
  
  “Сделайте лоботомию”.
  
  “Серьезно”.
  
  Он вздохнул и перевернулся на спину, ругаясь, когда ударился головой о диван. “Я не знаю. Зависит от нее. Я подготовил ее, насколько мог. Я сообщил плохие новости. Она не поверила в это, но ей рассказали ”.
  
  Она перекатилась к нему, поморщилась и высвободила свои волосы из заклинателя. “Для нее это будет так же плохо, как и для тебя?”
  
  Он покачал головой. “Не могу сказать. Мои достались мне молодыми. Говорят, они были у моей матери до меня, но я ее не помню. И я не задавал много вопросов ”.
  
  Она знала почему. Половина Залива считала его Богом. Другая половина считала его дьяволом. Билл видел, как люди отворачивались, отходили в сторону, отступали, когда видели приближающегося Мозеса, хотя он никогда не давал непрошеных советов. Однако все боялись, что он может это сделать, и что на этот раз это будет то, что они не смогут игнорировать.
  
  “Чувак”. Он поднял голову. “Это просто жалко. Лежит под столом, одежда наполовину снята”.
  
  “Я была изнасилована”, - чопорно сказала она.
  
  Он рассмеялся - искренний, разухабистый звук, который слышали немногие. “Да, точно, вот почему на тебе не было трусиков под теми джинсами”.
  
  “Что вы хотите сказать, сэр?”
  
  “Я говорю, мэм, что меня заманили в медовую ловушку. У меня не было шанса”. Он поднял ее на ноги. “Я голоден. Накормите меня”.
  
  Они ворвались на кухню, полуголые и хихикающие, как парочка детей, принесли свою добычу обратно в офис и свернулись калачиком на диване. Они угощали друг друга зелеными и черными оливками, сладкими маринованными огурцами с укропом и кусочками сыра чеддер, запивая огромными глотками ледяного пива. Когда они закончили, она дочиста облизала его пальцы, что привело к другим, более интересным местам. На этот раз это было долго, медленно и, о, так сладко.
  
  “Знаешь, это все неправильно”, - сонно сказала она немного позже.
  
  “Что такое?” сказал он, лежа лицом вниз, безвольное тело.
  
  “Мы слишком стары, чтобы получать удовольствие от секса”.
  
  “Кто сказал?”
  
  Она провела ногтем от его затылка к ложбинке между ягодицами и была вознаграждена ответным стоном. “Все моложе пятидесяти”.
  
  “Все моложе пятидесяти ошибаются”.
  
  Она улыбнулась, закрыв глаза и прижимаясь к нему на время. “Они, конечно, такие”.
  
  
  На следующее утро, когда она одевалась, а он мешал ей, он увидел золотую монету на столе. “Что это?”
  
  “Помнишь эту руку и монету, которая выпала у нее из руки?”
  
  “О”. Он поднял его и посмотрел на него, не смог разобрать надпись и поискал очки с половинками, которые отвлекли его ранее. “Двадцать долларов. И леди Либерти во всей ее красе”. Он посмотрел на нее поверх очков. “Это золото”.
  
  “Похоже на то, и оно достаточно тяжелое”.
  
  “Напомни, откуда, по словам Лиама, это взялось?”
  
  “Джон и Тедди нашли обломки неподалеку от ледника Беар и споткнулись о руку”.
  
  “Они привезли это с собой? Зачем?”
  
  “Кто знает, зачем Джон и Тедди что-то делают?”
  
  “Хороший вопрос”. Он покосился на монету. “Я всегда плохо разбирался в римских цифрах. Что такое MDCDXXI?”
  
  “Это выбивает меня из колеи. Я сама люблю арабские цифры”.
  
  “Наверху, на Медвежьем леднике, да?”
  
  “Да”. Она взяла монету и бросила ее в ящик стола. “Ты должен мне завтрак”.
  
  “Я должен тебе завтрак? Ты соблазнил меня своими бокалами”.
  
  “Ты изнасиловал меня”, - сказала она. Это была ее история, и она придерживалась ее. Они спорили всю дорогу до кафе "Харбор", которое оказалось битком набитым рыбаками, угрюмой группой в заляпанных "Кархартс" и грязно-белых рыбацких кепках, низко надвинутых, чтобы скрыть отсутствие линии роста волос. Воздух был насыщен запахами кофе, бекона и сигаретного дыма. Билл и Мозес сели и заказали огромные завтраки, их пищеварительная система давно отказалась от любых попыток диктовать диету. Оно пришло, и они от души поели.
  
  Насытившись, Билл потянулась, ее груди напряглись под тканью рубашки, к восторженному восхищению рыбака, сидевшего за соседним столиком. Мозес бросил на него суровый взгляд, и рыбак покраснел, ухмыльнулся и пожал плечами, как бы говоря:кто бы не стал? Ему было, может быть, тридцать пять.
  
  “Ты вампир”, - сказал Мозес вслух.
  
  Она изо всех сил старалась выглядеть совершенно невинной. От нее не ускользнуло восхищение Марвина Энгеланда или реакция Мозеса на это. Это все еще было у нее, и она будет пользоваться этим, сколько бы это ни длилось. “Я не понимаю, о чем ты говоришь”.
  
  “О, какого черта, он все равно слишком стар для тебя; он не смог бы за тобой угнаться”.
  
  Они, пошатываясь, смеясь, вышли из кафе вместе, как раз вовремя, чтобы столкнуться с четырьмя оставшимися Томпкинсами, выходящими из соседнего здания. Это было двухэтажное сборное здание, в котором размещались офисы представителя местного совхоза, Телефонного кооператива Ньюенхэм, Марио Э. Кауфмана, адвоката, кабельного телевидения Грейт Лэнд, Службы парков США, и Ванессы Беленджер, CPA. Глаза Бетси были красными, но голова высоко поднята. Стэн и Джерри были серьезны. Карен посмотрела на Мозеса, затем снова на Билла, одна бровь приподнялась, уголок рта изогнулся в понимающей улыбке.
  
  Биллу потребовалось некоторое время, чтобы вспомнить о Лидии. “Мне было так жаль слышать о твоей матери”, - сказала она Бетси, старшей.
  
  Бетси склонила голову. “Спасибо”.
  
  “Я не знал ее за пределами книжного клуба, но то, что я увидел, мне очень понравилось”.
  
  Бетси улыбнулась. “Мы часто это слышим”.
  
  Томпкинсы всегда были замкнутой компанией, не склонной много общаться с посторонними, но Билл был членом книжного клуба Лидии "Литературные леди". Это продолжалось почти тринадцать лет, и они держались вместе, несмотря на рождения, смерти, браки и разводы. Там были Билл, Лидия и Альта Питерсон, хозяйка гостиницы, Мейми Хагемайстер, полицейский клерк, Шарлин Тейлор, охотница за рыбой и дичью, Шарон Илуцик, парикмахер, и Лола Гамешук, работница консервного завода. Их возраст варьировался от двадцати трех до семидесяти четырех лет. Некоторые из них были женаты, некоторые - нет. Некоторые из них были матерями, некоторые - нет. Каждый месяц в субботу вечером они встречались, чтобы поесть и поговорить о книге, которую все прочитали месяцем ранее, и единственное, что у них было общего, - это любовь к чтению. “Я знаю, ты будешь скучать по ней”, - сказал Билл вслух.
  
  Бетси снова кивнула, сохраняя достоинство, и они забрались в ее Toyota 4Runner и уехали.
  
  “Это самая странная чертова компания, которую я когда-либо встречал, и это о многом говорит”, - сказал Билл.
  
  “Она была красавицей”, - сказал Мозес. “Однако это не отразилось на ее детях. Даже на этой Карен, маленькой и милой, какой бы она ни была. Она просто чертовски голодна, и это заметно”.
  
  “Кто был красавицей?”
  
  “Лидия. В старших классах она была девушкой, о которой все мечтали больше всего ”.
  
  “Ты тоже?”
  
  “Я, один”, - сказал он и неприкрыто ущипнул ее за задницу. “Давай вернемся в бар”.
  
  “Я должен; я должен быть готов открыться”.
  
  “Я пойду с тобой”.
  
  “Никаких носовых платков”, - строго сказала она. “Мне нужно работать”.
  
  Он ухмыльнулся, этой ухмылкой, которая с одной стороны придавала ему ореол, а с другой - рога и хвост. “Кто, я?” Но когда они вернулись в бар, он исчез в офисе и позволил ей заняться работой: убрать табуретки со стойки и стулья со столов, включить гриль, опорожнить посудомоечную машину. Это была половина рабочего дня Дотти, и Билл должен был обслуживать обед в одиночестве. Она не завидовала новой работе Лауры Наналук в Анкоридже, но с тех пор искала приличную барменшу на замену. Несколько человек приходили и почти сразу же снова уходили. Тем временем она взяла паузу. Ей становилось так приятно надевать эту чертову черную мантию и судить своих коллег-новичков.
  
  Она в последний раз провела по барной стойке и отступила назад, любуясь ее блеском. Столы в кабинке и на полу были безупречно чистыми, бутылки с кетчупом, горчицей и A.1. были полны, солонки и перечницы доверху заполнены. У нее было достаточно чистых столовых приборов и посуды, чтобы прокормить армию.
  
  Все эти годы назад начало было трудным. Она садилась на один самолет за другим, пока у нее не закончились наличные. В окне бара висела табличка "Требуется прислуга", и в тот вечер она пошла на работу. Два года спустя дом принадлежал ей вместе с большой ипотекой, которую она досрочно выплатила. В те дни Ньюенхэм был процветающим городом, на воде было так много лодок, что можно было пересечь залив и ни разу не промочить ног. Сотни лодок, миллиарды рыб и бесконечное количество покупателей из Японии, страны, жаждущей свежей рыбы. А в ее баре сотни рыбаков, готовых подойти с горстью двадцаток и позвонить в колокольчик за стойкой. Это были бурные и очень прибыльные годы.
  
  Теперь рыбные фермы были разбросаны от Шотландии до Британской Колумбии и Чили, а переработчики систематически вылавливали рыбу в Северной части Тихого океана сетями длиной в милю-две, вспарывая дно океана и вместе с ним все живое, независимо от размера или пола. Первой жертвой стал камчатский краб, затем сельдь, затем лосось. Теперь рыбаки боролись за права на вылов минтая, популяция которого была уже настолько мала, что стада морских львов-стеллеров, питавшиеся им, вымирали от голода. Ассоциации рыбаков клялись и заявляли, что популяция минтая не имеет никакого отношения к морским львам, но, черт возьми, это было совершенно ясно любому, чей заработок не был поставлен на карту.
  
  Она задавалась вопросом, что будет дальше. Аляска существовала благодаря эксплуатации ее природных ресурсов: рыбы, нефти, газа. Что, если они закончатся? Что случилось тогда? А что случилось с такими городами, как Ньюенхэм, Тоджиак, Кадьяк, Датч-Харбор, построенными на рыбе, дальнейшее существование которых полностью зависело от рыбной промышленности?
  
  Стэн Томпкинс был рыбаком - сыном Лидии или одного из них. Джерри был в значительной степени пустой тратой времени, грустно, когда думаешь, как далеко он пал с самого начала, но Стэнли-младший был способным и преуспевающим человеком. Ей было интересно, что он думает о том, что происходит в бухте.
  
  Лидия мало говорила о своих детях, хотя у них было несколько довольно непристойных дискуссий о сексе, у всех семерых. Шэрон Илуцик часто краснела в таких случаях, вспомнил Билл, и сила этого румянца вдохновляла Лидию на новые и лучшие истории. “Ты грязная старуха”, - сказал ей однажды Билл.
  
  “А ты нет?” Возразила Лидия. “Вы с Мозесом вроде как задали довольно высокую планку”. Что, конечно, заставило Шарон покраснеть еще больше, а остальных рассмеяться еще громче.
  
  Часы показывали десять, и она открыла входную дверь. Обычные подозреваемые ошивались снаружи, ожидая, и она отошла в сторону. Никогда не становись между кем-либо и их первой выпивкой за день. Она могла бы открыться в восемь, и там ждали бы те же люди. Она купила Крису Корси "Миллер", не дожидаясь просьбы, и приняла заказы на "Соленый дог", отвертку и "Кровавую мэри", последнюю для Джима Эрла, который выглядел так, словно очень в ней нуждался.
  
  Вошел Эрик Молльберг и сел на свой обычный табурет. Она принесла ему бутылку Oly, а он шокировал ее, отказавшись от нее и попросив вместо нее диетическую колу. Она налила ему, сделав героическое усилие, чтобы оставить неизбежный комментарий при себе. Она вспомнила руку, вылетевшую из сумки, раскрытую ладонь, вытянутый палец, кончик которого почти касался носа Эрика, глаза Эрика, выпученные от ужаса, и почувствовала, как внутри нее закипает смех. Чтобы скрыть это, она пошла на заднее сиденье проверить, как там Мозес.
  
  Он сидел перед ее компьютером, хмуро глядя на экран, и, судя по сиянию на его лице, он действительно мог им управлять. Она не могла поверить, что он даже знал, где находится кнопка включения. Когда она подошла посмотреть, что он делает, то испытала еще один шок. Он был в Интернете и каким-то чудом, известным только ангелам, сумел зайти в Google. “Что, - спросила она слабым голосом, - ты делаешь?”
  
  “Выполняю поиск в Сети, на что это похоже?” сказал он, поднимая голову, чтобы посмотреть сквозь очки-половинки, сидящие у него на носу.
  
  Она увидела свои половинки очков, которые оказались флуоресцентно-розовыми с белыми тигровыми полосками и стразами, мерцающими по углам. “Мне всегда хочется сорвать с тебя одежду, когда ты носишь эти вещи”, - сказала она.
  
  Он ухмыльнулся. “Мне знакомо это чувство”. Он постучал по золотой монете, лежащей на столе рядом с клавиатурой. “Эта вещь может оказаться ценной”.
  
  “Насколько ценно?”
  
  “Ну, теперь это зависит от обстоятельств. Эта монета - двуглавый орел, двадцатидолларовая золотая монета ”.
  
  “Значит, это стоит, по крайней мере, не знаю, двадцать долларов?”
  
  Мозес бросил на нее неодобрительный взгляд, и она на мгновение успокоилась. В этих очках он действительно выглядел ужасно мило.
  
  “Это были самые крупные золотые монеты регулярного выпуска, когда-либо выпущенные Соединенными Штатами”.
  
  “Что такое монета обычного выпуска?”
  
  “Я точно не знаю. Я думаю, это означает, что сегодня стоят пятаки, десятицентовики и четвертаки ”.
  
  “Не памятный день”.
  
  “Я думаю, что да. В любом случае, было два основных дизайна. Первым был голова Свободы, с дамой Либерти, обращенной влево с одной стороны, и датой, а с другой - орлом с солнечными лучами и звездами. Наоборот, ” сказал он, садясь с выжидающим видом.
  
  Зная свой долг, она выглядела соответственно впечатленной.
  
  “Это было сделано с 1849 по 1907 год”.
  
  Она посмотрела на их монету. “Мы выяснили, какая дата была на этой монете?”
  
  “Тысяча девятьсот двадцать первый”.
  
  “Значит, Голова не Свободна”.
  
  “Другой дизайн называется St. Gaudens type, названный в честь парня, который его разработал. Леди Либерти вернулась, только она в полный рост и стоит, снова на датированной стороне, а на обороте изображен летящий орел ”.
  
  “И это было сделано...”
  
  “С 1907 по 1933 год. И там есть что-то, называемое маркой монетного двора, которая должна быть прямо под датой ”.
  
  Билл прищурился, но у Мозес были очки, и она не смогла разглядеть ничего, кроме каких-то неразборчивых закорючек. “Я поверю тебе на слово”.
  
  “Двадцатидолларовые золотые монеты, ” продолжал Мозес профессорским тоном, - являются наиболее часто встречающимися золотыми монетами сегодня, потому что люди копили их, когда они были изготовлены. В каждой монете содержится около унции золота, и цена монеты зависит от цены золотых слитков. Золото мягкое, поэтому монеты, которые действительно оказались у кого-то в кармане, довольно потрепанные. Они могут стоить где-то от трехсот до четырехсот долларов ”. Он откинулся на спинку стула и гордо сказал: “Насколько я могу судить, эта в довольно хорошем состоянии, поэтому я полагаю, что она высокого класса ”.
  
  “Вау”. Билл посмотрел на монету с большим уважением. “Интересно, чья она была?”
  
  “Ты имеешь в виду, кому принадлежало место на другом конце этой руки?”
  
  “Да”.
  
  Он пожал плечами и снял с нее очки. “Ты была бы поражена, какие вещи люди таскают в штанах. Я знаю парня, который носит с собой большой шарик из синего стекла - я имею в виду, что он двух дюймов в диаметре. Говорит, что это его фишка на удачу. Каждый раз, когда я вижу ее, я радуюсь за него, что она не сломалась. Ой. ” Он поморщился при мысли о том, какой вред может нанести осколок мрамора в кармане. “Я знаю, что женщина повсюду носит с собой вырезанное из слоновой кости изображение морской выдры, меняет карманы только тогда, когда меняет брюки. Это ее, я не знаю, тотем, наверное.”
  
  “Как талисман на удачу?”
  
  “Могло бы быть”.
  
  “И ты думаешь, что эта золотая монета тоже была талисманом на удачу?”
  
  Он посмотрел на монету. “Если она должна была приносить удачу своему владельцу, а владелец был привязан к этой руке, то она определенно не соответствовала своему назначению”.
  
  “Без шуток”. Поскольку он казался скорее задумчивым, чем целеустремленным, она спросила: “У тебя есть предчувствие по этому поводу?”
  
  Он подумал об этом, прежде чем ответить. “Нет”, - сказал он, казалось, немного удивленный собственным ответом. “Думаю, мне просто интересно”. Он искоса взглянул на нее. “Мне позволено проявлять интерес, не требуя от меня пророчествовать, не так ли?”
  
  “Ты есть”. Кто-то крикнул, чтобы принесли пиво по другую сторону двери. “Не трогай компьютер”, - бросила она через плечо и закрыла дверь, услышав его ругательство.
  
  Посетителей стало вдвое больше, и она сделала первые три заказа бургеров. Когда она подавала третий, то услышала разговор, происходящий в кабинке в задней части зала, с участием Эвана Грея. Одним из ее незначительных разочарований было то, что Человек в Мокасинах был таким же искусным в выходе из тюрьмы, как и в том, чтобы попасть в нее с самого начала.
  
  “Это правда”, - говорил он восторженной аудитории, собравшейся вокруг него. “Они переправляли контрабандой золото на азиатский театр военных действий, золото для сил сопротивления, воюющих на стороне союзников. На тысячи, сотни тысяч долларов. Может быть, даже миллионы.
  
  “ И ты думаешь, что это там, наверху?
  
  “ Ты видел ту монету. Ты знаешь, откуда это. Я закончил разговор с Джоном Квичаком, и он подумывает о том, чтобы самому вернуться к делу о катастрофе. Черт возьми, это всего лишь Медвежий ледник; мы можем доехать до Ики и остаток пути проехать на четырех колесах.
  
  “Мешки с золотом такие тяжелые, что вы будете напрягаться, таща их вниз по склону, не так ли, ребята?” Сказал Билл.
  
  Они подпрыгнули и огляделись. “О. Билл. Привет”.
  
  “Привет, ты сам. Думаешь организовать экспедицию к месту крушения самолета, которое обнаружили Джон и Тедди?”
  
  Мужчина в мокасинах одарил ее своей лучшей улыбкой, необъятным блеском белой эмали, горячим обещанием полномасштабного сексуального удовлетворения и полным отсутствием искренности. “Ну, черт возьми, Билл. Мы просто разговаривали.”
  
  “Это место рассматривается как место преступления, Эван. Я не думаю, что солдаты будут очень довольны, если вы, кучка придурков, отправитесь туда и начнете валять дурака в поисках этого мифического золота ”.
  
  Эван выглядел изумленным. “Ну, Билл, мы бы никогда этого не сделали”. Он подмигнул другим мужчинам. “Правда, парни?”
  
  Раздался одобрительный возглас. Через ее плечо Билл увидел, как мужчины в баре дружно прислушались, даже Эрик Моллберг, который выглядел встревоженным, как будто он не совсем помнил, как интерпретировать данные трезвым.
  
  Все лучше и лучше. Она могла только надеяться, что Лиам тщательно проверил почву и что не осталось никаких улик, которые можно было бы испортить.
  
  Или что ледник отложится на вершине Серой банды по их прибытии. Ободренная этим зрелищем, она вернулась к грилю и наблюдала через проход, как Серая банда бочком выходит за дверь.
  
  
  ОДИННАДЦАТЬ
  
  
  Прошлой ночью Лиам не смог пойти домой, даже до магазина Jayco во дворе. Он был смущен и пристыжен своей реакцией на ухаживания Карен. Его беспокоило, что даже во сне он не мог отличить Карен от Уай. Он знал, что это иррационально, но именно так он себя чувствовал. Он не хотел видеть Уай, пока не успокоится. Он хотел принять душ, прежде чем увидит ее. Он хотел окунуть свой пенис в банку с дезинфицирующим средством, прежде чем увидит ее.
  
  Он не хотел, чтобы Вай видела его, вот к чему это привело. Он боялся, что она сможет прочитать, что он делал, по его виноватому лицу. Кроме того, Джо и Гэри, возможно, все еще там, и если она не может прочитать его, то Джо, черт возьми, наверняка сможет. У репортера был самый нервирующий взгляд, с которым Лиам когда-либо сталкивался, тот, который пронизывал любую чушь, которую он мог бы наговорить о том, где он провел последний час.
  
  Кроме того, сказал он себе, если Гэри будет там, возможно, Вай не захочет, чтобы он был в доме.
  
  Он знал, что это неправда, но это было оправдание, за которое он ухватился. Он вернулся на почту. Он бы отключился на переднем сиденье "Блейзера", но не хотел, чтобы кто-нибудь, проезжавший мимо на следующее утро, увидел его. Стул за столом был на колесиках, но с хорошей обивкой и довольно сильно откинутым назад, и не было похоже, что он никогда раньше в нем не спал. Он ослабил галстук, закинул ноги на стол и приготовился переждать ночь.
  
  Его разум не оставлял его в покое. Образы Лидии, окидывающей его оценивающим взглядом, чистая женская признательность в ее глазах еще больше выбивали из колеи, когда она обесценила свой тридцатилетний возраст и стала своей дочерью Карен. Золотая монета, выкатывающаяся из мертвой, иссохшей руки, кружится, кружится, кружится на танцполе гриль-бара Bill's. Выражение лица Уай, состоящее из ужаса при виде руки и чувства вины из-за присутствия Гэри в кабинке вместе с ней. Ледяная глыба, отделяющаяся от поверхности ледника, падающая, как он мог предположить, почти намеренно прямо на них двоих.
  
  Рычание Джона Диллинджера Бартона по телефону: “Что, черт возьми, тебя задерживает; садись в этот чертов самолет!”
  
  Он снова горевал по Чарли, но это горе уже не было той сокрушительной, изнуряющей силой, какой оно было раньше. Вместо этого это вернуло его сыну всю его красоту с круглыми щеками и ямочками, и он был благодарен, всегда будет благодарен. Он хотел помнить Чарли всегда. Его сын. Вероятно, это единственное дитя его тела, которое у него когда-либо будет.
  
  Должно быть, в какой-то момент он задремал, потому что следующее, что он услышал, был громкийхлопок! На одно дезориентирующее мгновение ему показалось, что он снова у подножия ледника. “Осторожно, Уай!” - крикнул он и нырнул в укрытие.
  
  Только вместо этого он упал со стула в липкую лужицу разлитого накануне кофе, которую, он мог поклясться, убрал. Он лежал там, где был, слабо ругаясь.
  
  “Это мой мальчик”, - услышал он чей-то голос.
  
  О, нет.
  
  Он осторожно поднял голову, чтобы выглянуть из-за края стола.
  
  Так и было.
  
  Полковник Чарльз Брэдли Кэмпбелл из Военно-воздушных сил Соединенных Штатов, "иглз" и все такое.
  
  Но подождите, это было еще не все. Полковник Кэмпбелл пришел не один. Позади и чуть правее прямой фигуры в безупречно синем стоял стройный молодой человек в аккуратных брюках-чиносах и светло-голубой рубашке на пуговицах с темно-синим галстуком под темно-синей ветровкой. У него были аккуратно подстриженные прямые черные волосы и круглые очки без оправы, сидевшие на кончике тонкого носа с высокой переносицей, сквозь которые он смотрел на Лайама с некоторым недоумением.
  
  Лиам поднялся на ноги. “Привет, папа”.
  
  Чарльз улыбнулся. “Привет, сынок. Рад снова тебя видеть”.
  
  Угу. Лиам пожал протянутую ему руку и не стал объяснять свой лебединый прыжок с офисного кресла. Чарльз был достаточно тактичен, чтобы не просить об этом. “Вы, должно быть, поздно легли”.
  
  “Да”. Лиам украдкой взглянул на часы. Было начало одиннадцатого. Где был принс?
  
  На лестнице послышались твердые шаги, и дверь открылась, впуская принца. “Чарльз!”
  
  “Диана”, - сказал Чарльз, и в этом единственном слове было много информации.
  
  Принц быстро поправился; Лиаму пришлось отдать ей должное. “Как приятно видеть тебя снова”, - сказала она, скромно опустив глаза.
  
  “Действительно, очень мило”, - сказал Чарльз.
  
  Больше шагов. Утро и так выдалось не из приятных, и когда он увидел, кто это был, он внутренне застонал.
  
  “Лиам”, - сказала Джо, - “Мне нужно поговорить с тобой об этом месте крушения. Как мне туда добраться, и...”
  
  В этот момент полковник Чарльз Брэдли Кэмпбелл предстал перед ее ослепленным взором. Лиам, хотя и не был тщеславным человеком, знал, что он хорош собой, и знал, что похож на своего отца, но, хотя у него была своя доля женщин, в старшем Кэмпбелле было что-то такое, что заставляло их падать духом в его присутствии. Джо, самая твердолобая из упрямых репортеров, чуть не упала плашмя на внезапно ставших очень круглыми каблуках.
  
  Чарльз был высоким мужчиной, таким же высоким, как Лиам, и на этом сходство не заканчивалось. Его глаза были такими же голубыми, хотя и менее теплыми, темно-рыжие волосы, хотя и более короткие по стилю, такими же густыми и пока еще не поседевшими даже на висках. Его челюсть была такой же твердой, плечи такими же широкими, талия и бедра такими же подтянутыми, ноги такими же длинными, и он выглядел так же хорошо в облегающем пиджаке и широких брюках своей темно-синей формы ВВС, как Лиам в сине-золотой форме солдата.
  
  Лиам, посмотрев на Чарльза глазами Джо, вспомнил о своем состоянии дезабилье, поудобнее устроился и поправил галстук. Это было практически все, что он мог сделать без химчистки.
  
  Со своей стороны, Джо, не из тех женщин, на которых легко произвести впечатление, впервые получила представление о том, что не дает покоя ее подруге Уай. То, чего она не увидела в Лиаме, было совершенно очевидно в отце Лиама. “Господи”, - сказала она, переводя взгляд с одного мужчины на другого и радуясь, что ее голос звучал легко и уверенно. “Яблоко, конечно, недалеко упало от этого дерева”.
  
  Чарльз Брэдли Кэмпбелл ухмыльнулся быстрой, смертоносной улыбкой с острыми, как бритва, краями. “Что ж, спасибо, мэм”.
  
  Лиам, с интересом отметила Джо, выглядел не слишком взволнованным. “Что ты делаешь в городе, папа?”
  
  Чарльз выглядел уязвленным. “Что, я не могу время от времени заезжать навестить своего сына?”
  
  “Прилететь аж из Вашингтона, округ Колумбия?”
  
  Чарльз улыбнулся со всей присущей ему теплотой и обаянием, которые были значительны. “Ньюенхэм такой же, как и везде, сынок. Отсюда можно долететь на самолете”.
  
  Мужчина, стоявший позади него, издал осторожный звук.
  
  “Что-то я забываю о хороших манерах”, - сказал Чарльз. “Специальный агент Джеймс Г. Мейсон, сержант Лайам Кэмпбелл”.
  
  “Специальный агент?” Спросил Лиам.
  
  Улыбка Джеймса Г. Мейсона была медленной и немного застенчивой. “Из ФБР”.
  
  “ФБР?” Спросила Джо. “Что эти придурки делают в Ньюенхэме?”
  
  “До свидания, Джо”, - сказал Лайам.
  
  “Давай, Лиам...”
  
  “Позвольте мне познакомить вас со всеми. Джо Данауэй, репортер”Анкоридж Ньюс", - сказал он своему отцу, который был слишком спокоен, чтобы выказать тревогу. Человек из ФБР выглядел смущенным, но, возможно, это было косметическое замешательство. “До свидания, Джо”, - повторил он. Под его взглядом Принс подошла к двери и придержала ее для нее, не без некоторого чувства триумфа оттого, что она женщина, оставшаяся с полковником . Чарльз Брэдли Кэмпбелл.
  
  Лайам подождал, пока недовольные шаги не стихнут вдали. “ Специальный агент Мейсон.
  
  “ Сержант Кэмпбелл.
  
  “Чем я могу вам помочь?”
  
  Агент посмотрел на Чарльза, который пожал плечами. Его очки сползли еще ниже на нос, и он снова водрузил их на место - нервная привычка. “Ну, мы слышали, что вы нашли обломки самолета, потерпевшего крушение”.
  
  “И это заслуживает внимания со стороны ФБР?” И военно-воздушных сил, подумал он, глядя на своего отца, который вежливо посмотрел в ответ.
  
  “Ну”, - Мейсон слегка покраснел, - “э-э, да, мы думаем, что это так. Мы думаем, что это могут быть обломки самолета, который врезался в гору Кэрриолл ночью двадцатого декабря 1941 года. Это был С-47, самолет по Ленд-лизу, предназначавшийся для вооруженных сил Чан Кайши в Китае.”
  
  “И ФБР заинтересовано в этой катастрофе - почему? Есть ли какие-то признаки того, что это было не просто несчастный случай?”
  
  По возможности Мейсон выглядел еще более извиняющимся. “Ответственный специальный агент в Анкоридже отправил меня туда в качестве наблюдателя, на всякий случай”.
  
  Лиам посмотрел на Чарльза. “На борту было три человека: пилот, второй пилот и штурман. Мы возвращаем наших мальчиков обратно”.
  
  Это было сказано просто, и Лайам не сомневался, что Чарльз, карьерист, для которого Военно-воздушные силы Соединенных Штатов были жизнью и дыханием, имел в виду каждое слово. Тем не менее, он не мог избавиться от ощущения, что что-то осталось недосказанным. “Я полагаю, ты хочешь подняться туда”.
  
  Чарльз кивнул. “Ты можешь отвезти нас?”
  
  Принц выглядел огорченным. “Наш самолет все еще на плаву”.
  
  Чарльз посмотрел на Лиама и улыбнулся медленной, понимающей улыбкой. “Знаешь воздушное такси, которое мы можем нанять?”
  
  Лиам, ожидавший, что он позвонит в ярости, нашел Вая рассеянным. Что ж, если она не удосужилась спросить, где он провел ночь, то он уж точно не удосужился поделиться этой информацией. Он объяснил ситуацию четким и деловым тоном. “Ты можешь доставить туда "Сессну” со всеми на борту?" Последовало долгое молчание. “Почему?”
  
  “Ты хочешь полететь обратно к месту крушения С-47?”
  
  “Да”, - сказал он. “Я только что это сказал. Разве я не это только что сказал?”
  
  “Я не знаю. Я... да, наверное, так”. Она, казалось, взяла себя в руки. “Хорошо. Сколько они весят?”
  
  “Сто восемьдесят”, - сказал Чарльз.
  
  “Сто сорок пять”, - сказал Мейсон.
  
  Лиам услышал, как карандаш царапает по бумаге. “Мы справимся”.
  
  Лиам вспомнил крошечную полоску грязи, вырезанную из снега, которая в его воспаленной памяти была не больше лейкопластыря, и тщательно скрывал от глаз все, что он мог чувствовать. “Она говорит, что все в порядке”, - сказал он, вешая трубку. “Подвезти?”
  
  “Спасибо, командир "Чинука" был настолько любезен, что одолжил нам машину”.
  
  “Вы прилетели в Чинук?” База ВВС Чинук находилась в сорока милях к югу от Ньюенхэма. Это была небольшая база, полностью укомплектованная персоналом только в разгар холодной войны, и ее закрыли бы годами раньше, если бы старший сенатор от штата Аляска не обладал достаточным стажем, чтобы возглавлять комитет по военным ассигнованиям.
  
  Это, безусловно, предоставляло отцу Лиама слишком легкий доступ в Ньюенхэм и к Лиаму.
  
  “Конечно”.
  
  “Ты прилетаешь с ним?” Это Мейсону.
  
  “Да”, - сказал Мейсон.
  
  “На чем ты прилетел?”
  
  Чарльз ухмыльнулся. “Ничто так не сокращает расстояния между местами, как F-15, Лиам. Ты должен позволить мне показать тебе, как скорость маха выглядит изнутри”.
  
  “В любом случае спасибо”, - сказал Лиам. Одним из самых болезненных моментов в отношениях отца и сына была полная неспособность сына оценить магию полета.
  
  “Ты идешь с нами?”
  
  Лиам не смог бы объяснить, откуда он знал, что Чарльз не хочет видеть его на месте катастрофы, но он знал. Он посмотрел на список имен, принадлежащих книжному клубу Лидии. Он поднял глаза на своего отца, в голубые глаза, так похожие на его собственные, такие решительно чистые от лукавства.
  
  Он передал список принсу. “Поговори с ними со всеми, узнай, не беспокоилась ли она о чем-то, не ссорилась ли с кем-нибудь; ты знаешь, как это делается”.
  
  “Да, сэр”, - очень мрачно ответил принс.
  
  “Увидимся позже”, - сказал ей Чарльз.
  
  Она заметно повеселела.
  
  Лиам последовал за Чарльзом и Мейсоном в "Блейзере" по гравийной дороге в аэропорт, расположенный в десяти милях от Ньюенхэма, где есть ангар, привязные устройства и магазин подарков. Wy ждал их, заправленный топливом на 68 кило и готовый к работе. Они забрались внутрь и взлетели.
  
  На этот раз поездка была гораздо короче, а приземление - гораздо громче. Лиам был уверен, что они окажутся на деревьях, где они уже однажды были в самолете в этом году, большое вам спасибо, когда сильный удар по рулю развернул хвост, и они милосердно остановились.
  
  “Отличная работа”, - протянул Чарльз в наушниках.
  
  “Спасибо, полковник”, - сказал Уай.
  
  “Чарльз, пожалуйста”. Он улыбнулся ей. Лиам, наблюдавший за происходящим с заднего сиденья, заметил, что, хотя она и склонила голову в знак согласия, она не улыбнулась в ответ. Может быть, именно поэтому он любил ее, единственную женщину, оставшуюся в мире, которую Чарльзу Брэдли Кэмпбеллу еще предстояло очаровать.
  
  Дай ему время.
  
  Они поднялись по тропе к леднику, встретив свежий медвежий помет и лося с серой мордой, который бросил на них равнодушный взгляд, прежде чем безмятежно скрыться в зарослях бриллиантовой ивы. Сегодня было пасмурно и холоднее. От их дыхания образовывались маленькие облачка, которые висели в воздухе только для того, чтобы закружиться, рассеяться и исчезнуть, когда сквозь них проходила очередь людей.
  
  “Собирается снег”, - сказал Уай, глядя на горизонт.
  
  “Сколько и как долго?”
  
  Она смерила облака прищуренными глазами. “К утру поднимется на пару футов”. Она увидела лицо Лиама. “Я шучу”.
  
  Тем не менее, после этого он с беспокойством поглядывал на горизонт. Меньше всего ему хотелось взлетать в снежную бурю. Месяц назад им пришлось приземлиться в такой же. Он не был в восторге от возможности повторить этот опыт.
  
  Они вышли из-за деревьев на поляну у подножия ледника.
  
  “Где это?” Спросил Чарльз. Позади него Мейсон смотрел вверх, открыв рот.
  
  “Там”, - сказал Лайам и указал.
  
  Чарльз посмотрел. “Иисус Х. Христос”, - сказал он, но это была скорее молитва, чем проклятие.
  
  Поверхность ледника смотрела на юго-запад, и даже в конце октября одного солнечного дня было достаточно, чтобы растаять настолько, что очертания самолета стали еще более рельефными, большая часть фюзеляжа и то, что осталось от правого крыла. ледниковый фон тоже был потрясающим. Пасмурный день высветил цвета, скрывающиеся во льду: зеленый, фиолетовый, немного красного, сотню различных оттенков синего, от пудрового до темно-синего. Из-за какой-то игры света казалось, что хвост корабля выступает вперед, и в то же время все это выглядело полупрозрачным, почти призрачным. А почему бы и нет? Подумал Лиам. Это действительно было видение, призрак ушедших времен и давно выигранной войны. Только души людей, которые были ее последней командой, имели право ходить здесь.
  
  Чарльз непроизвольно сделал шаг вперед.
  
  “Держись”, - сказал Уай, загораживая ему путь одной рукой. “Этот ледник прогибается. Все это может обрушиться на тебя в любой момент”.
  
  “Мы должны подняться туда”.
  
  “Ты не можешь”.
  
  “Тогда как вы нашли обломки?”
  
  “Он падает с поверхности ледника понемногу за раз”, - сказал Лиам. “Пара охотников проходила мимо и споткнулась о какие-то ... обломки”.
  
  “Мы должны забрать тела”. Чарльз, казалось, утратил свое обычное хладнокровие.
  
  “Они мертвы, папа”.
  
  В глазах Чарльза мелькнула искра гнева, когда он повернулся, чтобы посмотреть на своего сына. “ Там, наверху, трое наших, Лайам.
  
  "Возможно, некоторые из них таковыми и являются", - подумал Лайам. “Кто они были?”
  
  Чарльз, казалось, взял себя в руки. “Капитан. Терренс Репке из Майнота, Южная Дакота. Первый помощник Алоизиус, - все трое мужчин поморщились, - Марш Пасадены, Калифорния. Бортинженер Обадия Этеридж из Бирмингема, штат Алабама. Весь военно-воздушный корпус армии США.
  
  “Что они делали над дельтой реки Юкон-Кускоквим на C-47 двадцатого декабря 1941 года?”
  
  “Вы когда-нибудь слышали о Ленд-лизе?”
  
  “Да. Конечно. Конечно. Хорошо, освежи мою память”.
  
  “Это был способ Рузвельта переправлять оборудование и припасы союзникам еще до того, как мы фактически вступили в войну. С-47 был стандартной частью оборудования по Ленд-лизу”.
  
  Лиам кивнул на обломки. “Куда направлялся этот?”
  
  “Россия”.
  
  Уай нахмурил лоб. “Разве большинство этих самолетов не переправлялись через Ном через Фэрбенкс через Алкан?”
  
  “Да”.
  
  “Что этот человек делал так далеко на юге?”
  
  “Я не знаю. Плохая погода, отказ приборов, экстремальный холод, что-нибудь в этом роде. Мы говорим о 1941 году, о настоящем полете в штанах, особенно здесь ”. Чарльз выглядел и звучал немного задумчиво. “Эти парни должны были быть хорошими, или хорошими угадывателями”.
  
  Лиам посмотрел на ледник. Эта команда была не настолько хороша.
  
  Мейсон, наконец-то закрыв рот, схватил Лиама за руку и непроизвольно указал. “Смотри!”
  
  Пока они смотрели, часть ледника содрогнулась и откололась от основной массы льда. Он был таким большим, что, казалось, падать придется долго, очень долго. Примерно в то время, когда первый кусок льда упал на землю, раздался первыйбум! удар по барабанным перепонкам, сопровождаемый громким, непрерывным грохочущим хрустом льда, ударяющегося о дно и раскалывающегося.
  
  Призрак C-47, казалось, подернулся рябью. Они затаили дыхание, наблюдая, но самолет оставался на месте. “Мы должны подняться туда”, - сказал Чарльз. “Мы должны вытащить этих людей”.
  
  “Рано или поздно они придут к нам, полковник”, - сказал Уай. Заметив его взгляд, она добавила: “Вы не можете подняться по поверхности ледника по той же причине. Вы не можете спуститься по веревке с вершины по той же причине. Все это слишком неустойчиво. На самом деле единственное, что ты можешь сделать, это ждать. ” Она помолчала, а затем, поскольку она тоже была пилотом, мягко повторила: “ Они придут к нам.
  
  Последовало короткое молчание. “Как долго?”
  
  Уай пожал плечами. “Это ледник. К тому же сейчас октябрь. Очень скоро станет холоднее, и выпадет много снега. Я бы оставил любые попытки восстановления до следующего года. Съездите туда весной, посмотрите, какой выпал снег, сколько времени потребуется, чтобы он растаял. Постарайтесь попасть туда как-нибудь между этим временем и тем, когда ледник полностью перейдет в режим отела. Никаких гарантий, что этого не будет, и никаких гарантий, что все это не соскользнет с поверхности ледника в тот момент, когда мы улетим отсюда, но, по крайней мере, больше никто не погибнет ”.
  
  Они стояли, уставившись на ледник. Через мгновение Уай коснулся руки Лиама. “Лиам? Ты слышишь это?”
  
  “Что слышно?” Лиам услышал слабое жужжание, увеличивающееся по громкости. Звук становился все громче и громче, пока он не оглянулся через плечо туда, где тропа заканчивалась у кромки деревьев, и не увидел, как на поляну ворвались пять квадроциклов. Их водители увидели маленькую группу, и мужчина во главе выкрикнул предупреждение, но было слишком поздно.
  
  “Осторожно!” Сказал Лиам, обхватил Ви за талию и прыгнул влево. Чарльз и Мейсон оба прыгнули вправо. Машины резко затормозили.
  
  Пол Урбано посмотрел на Лиама, выбирающегося из кустов черники, на его униформе, испачканной синими пятнами, и сказал: “О, черт”.
  
  Тедди Энгебретсен, Джон Квичак и Келли Маккормик выглядели так, словно пытались усилием воли превратиться в невидимок.
  
  Пятый мужчина, Эван Грей, громко рассмеялся.
  
  Джо Данауэй тоже огляделась вокруг, ее короткая шапка светлых кудрей была взъерошена и украшена странным высушенным березовым листом.
  
  10 декабря 1941 года
  
  Тот самолет, который прилетел четыре дня назад? Они нашли двух парней! Оба пилота были убиты во время аварии, но на борту было еще двое парней, и, хотя они были ранены, они соорудили какие-то деревянные рейки, которые они называют лыжами (я слышал, в Норвегии на таких лыжах передвигаются по снегу), пристегнули их к коленям и ступням и выползли наружу. Они прошли всего три мили, но этого было достаточно, чтобы их заметили с шоссе и подобрали. Говорят, что было пятьдесят восемь градусов ниже нуля. Я не могу поверить, что они живы. Никто не может.
  
  Интересно, смогу ли я когда-нибудь рассказать своему сыну, что я делал на войне. Я даже дома не могу сказать, где я. Это большой секрет, что я предоставлял самолеты России и Китаю. Как сказал Марч на днях, через Ном каждый день пролетают сотни самолетов, неужели начальство думает, что немцы и японцы не заметили? Он вел подсчет на планшете и увидел, что я наблюдаю, вот почему он это сказал. Он сказал, что если я могу продолжать, то никто не сможет.
  
  
  ДВЕНАДЦАТЬ
  
  
  Первым в списке членов книжного клуба Лидии был Билл Биллингтон. Как единственный мировой судья Ньюенхэма, она была ходячей, говорящей базой данных о сообществе и его жителях. Она знала, кто с кем спал, где были похоронены все тела и действительно ли чек был отправлен по почте или, вероятно, придет в ближайшее время.
  
  Кроме того, Диана Принс пропустила завтрак, и лучший обед был у Билла. Она подползла к барной стойке чуть позже часу дня и заняла табурет в конце. Толпа на ланч уже поредела, хотя она и не знала, куда все направились. Наверное, в гостиницу "Бриз" поиграть в бильярд. Зима на юго-западе Аляски, особенно для безработных, могла быть всего лишь одним долгим, холодным, мрачным периодом скуки и инертности, и после последних двух жалких рыболовных сезонов не было особого стимула работать на лодках или развешивать снаряжение для следующего.
  
  Ей было интересно, где той ночью спал полковник Чарльз Брэдли Кэмпбелл. Ей было интересно, найдет ли он способ сообщить ей об этом.
  
  “Чем я могу быть тебе полезен?” Сказал Билл, направляя тряпку в сторону Дианы.
  
  “Как насчет сэндвича со стейком, картошки фри, зеленого салата с сыром блю на гарнир? И диетической колы с долькой лайма, если есть. Лимона, если нет”.
  
  “Сейчас поднимусь”.
  
  “И поговори, когда у тебя будет несколько минут”.
  
  Билл поднял бровь и пошел на кухню, чтобы положить кусок мяса на гриль. Воздух наполнился приятным звуком обжаривающейся говядины. Она приготовила Смоки Питу еще один мартини с водкой со льдом, смешала четыре коктейля "Маргарита" для группы хихикающих молодых женщин, которые праздновали двадцать первый день рождения последней из них, получившей легальный статус, и сунула голову в офис. Мозес дремал на диване. Она набросила на него плед и тихо закрыла за собой дверь. Она приготовила сэндвич со стейком, выложила на тарелку картофель фри и подала его как раз в тот момент, когда Принс накалывал вилкой остатки ее салата. “Что случилось?” - спросила она, придвигая свой стул напротив стула принса.
  
  “Лиам хочет, чтобы я спросила тебя о книжном клубе Лидии Томпкинс. Говорит, ты был членом ”. Принс вытерла руки салфеткой и достала блокнот. “Говорит, что вы, Лидия, Альта Питерсон, Мами Хагемайстер, Шарлин Тейлор, Шарон Илуцик и Лола Геймчук - все были участниками”.
  
  “Это верно”.
  
  “Как часто вы встречались?”
  
  “Раз в месяц”.
  
  “Вы все довольно близки?”
  
  “Довольно близко”.
  
  “Упоминала ли она, что в последнее время у нее были проблемы с кем-либо, с ее детьми, деловыми знакомыми, друзьями?”
  
  Билл вздохнул. “Я все еще не могу поверить, что она мертва. Я бы поставил свой последний цент, что она переживет самого младшего из нас”.
  
  “Билл?”
  
  “Извините. Дети. Стэнли Томпкинс оставил Лидию очень обеспеченной. У того или другого из них были деньги до того, как они поженились; некоторые говорили, что это из-за Лидии, но я этому не верю. Ее отец был местным рыбаком, который так и не добился больших успехов, который слишком много пил и у которого было слишком много детей, чтобы когда-либо всерьез попасть в беду. Стэнли, теперь я думаю, что она вышла замуж за Стэнли, потому что он был полной противоположностью ее отца. Очень трудолюбивый человек, и, судя по историям, которые я слышал от старых пердунов, обладал абсолютным гением в поиске рыбы. Кларенс довольно хорошо знал Стэнли.”
  
  “Кларенс Сагуюк?”
  
  “Да. В любом случае, когда Стэнли умер, он оставил Лидии богатое приданое и всех детей на хорошем обеспечении. Никому из них не приходится работать, если они сами этого не хотят ”. Она позволила себе фыркнуть. “И большинство из них этого не делают”.
  
  “Что ты под этим подразумеваешь?”
  
  “Стэн-младший - единственный из них, у кого есть настоящая работа, но даже он играет в нее. Тебе следует как-нибудь взглянуть на его лодку "Арктическая красавица" . На нем есть все навороты, электронное оборудование стоимостью в тысячи долларов; я думаю, он купил первый GPS в лодочной гавани Ньюенхэма. Он покупает новую катушку практически каждый год, он постоянно модернизирует свою лодку, у него одна дырка в снастях, и все, нужно повесить новую, причем прямо сейчас. Он самый приятный из ребят, с ним, безусловно, легче всего разговаривать, но ему пятьдесят пять, скоро исполнится двенадцать. Или пятьдесят шесть ”, - добавила она. “Я не слежу за своим возрастом, не говоря уже о чьем-либо еще”.
  
  “Живет ли он не по средствам?”
  
  “Я так не думаю. Хотя я бы поспорил, что Карен знает. Она любительница шоппинга, эта девушка; она никогда не приходит сюда в одном и том же наряде дважды подряд, и на ней всегда висит какое-нибудь новое украшение из золотых самородков.”
  
  “ Он женат? Стэн -младший?”
  
  Билл покачала головой. “Нет. У него были отношения с Кэрол Энаврок на протяжении многих лет, еще со средней школы. Это прекратилось, когда она была замужем за Мелвином Дельгадо, а затем возобновилось после смерти Мелвина. Это снова прекратилось, когда она была замужем за Китом Уэстом, а затем возобновилось после смерти Кита ”. Билл покачала головой. “У обоих рак легких. Кэрол продолжает выходить замуж за курильщиков”.
  
  “А остальные дети?”
  
  “Бетси самая старшая, ей, по-моему, около пятидесяти шести или семидесяти. Ее мужа зовут Дэвид Амакук, чья семья переехала из Нью-Стояхука. Он на фут ниже и на два фута шире ее. Они познакомились в старших классах, поженились через неделю после выпуска. Он управляет"Дейзи Роуз", бродягой, которую, я думаю, финансировала Бетси. Он неплохо зарабатывает на этом, обычно находится на плаву. У них две дочери, Дейзи и Роуз, обе сейчас живут в Анкоридже. Джерри - второй сын. Она сделала паузу.
  
  “Что не так с Джерри?”
  
  “Все”.
  
  “Это звучит довольно исчерпывающе”.
  
  “Он одна из тех потерянных душ, без амбиций, без направления. Я не знаю, сколько раз он выигрывал у меня по владению мячом, и DWIs тоже. Я отобрал у него водительские права и пригрозил лишить прав и остальных членов семьи, если они не будут держать его подальше от руля. Стэн-старший распорядился наследством Джерри так, чтобы тот получал пособие от Лидии, чтобы не просадить все это за один раз в компании Great Alaskan Bush Company в Анкоридже. На что Джерри способен, если не на что другое. Его квартира записана на имя Лидии; она оплачивает все счета. Оплачено. ”
  
  “Был ли Джерри возмущен тем, что его деньги были связаны таким образом? Стал бы он угрожать Лидии, чтобы получить больше?”
  
  Билл размышлял. “Я бы предположил, что он был скорее трогательно благодарен. Самое ужасное в Джерри то, что он знает, насколько он никчемен. Он знает, что в мгновение ока стал бы бездомным, если бы контролировал свои собственные деньги ”. Она покачала головой. “Я помню, как однажды, во время одного из арестов "одержимости", или что там это было, он сказал мне, что у него есть дом и постоянный доход, и что он не бродяга. Он гордился этим ”.
  
  “Отлично”.
  
  Билл отнесся к принсу не без симпатии. “Да, я знаю, тебе нужен мотив. Извини за это”.
  
  “Взлома не было. Скорее всего, она впустила того, кто это был ”.
  
  “Кто в Ньюенхэме запирает свои двери?”
  
  “Да, ну, ладно, неважно. У тебя ведь есть четвертый ребенок, не так ли?”
  
  “Было бы, если бы Карен когда-нибудь была ребенком”.
  
  “Прошу прощения?”
  
  “Этот ребенок вырос прямо из головы Зевса, и когда она приземлилась, ей было жарко бегать и она была готова к полету. Она очень хорошенькая, что не помогает. Только за время учебы в старших классах против трех разных мальчиков было выдвинуто три обвинения в растлении по закону, но все они были сняты за отсутствием доказательств. Она переехала в один из таунхаусов Харборвью через неделю после окончания средней школы, я думаю, чтобы лучше видеть, какие лодки находятся на плаву и какие экипажи доступны для подбора. У нее нет других пороков, о которых я знаю, не курит, не пьет много, не употребляет наркотики - правда, местный поставщик; некоторое время назад у нее были отношения с Эваном Греем, но я думаю, что она утомила даже его. Ей наверняка нравятся ее мужчины.”
  
  “Там происходило что-нибудь странное? Что-то, что могло вылиться, скажем, в шантаж? Что ей нужны были деньги, чтобы расплатиться? За чем она могла пойти к своей матери? И ее мать могла отказать ей?”
  
  Билл рассмеялся. “Карен сочла бы это рекламой”.
  
  Принц вздохнул. “Хорошо. А как насчет ее подруг? А как насчет дам, которые обедают?”
  
  “Литературные леди”, - сказал Билл.
  
  “Извините. Литературные леди. Ждите по очереди”. Билл обошел заведение. Девушки в кабинке очень хихикали, как и их назначенный водитель. Билл подал им по порции содовой и заставил сделать гигантский заказ начос. Она вернулась и устроилась напротив принса.
  
  “The Literary Ladies были созданы в 1988 году, кажется, в ноябре”. Она улыбнулась воспоминаниям. “Первой книгой, которую мы прочитали, былалюбимая книга Тони Моррисон, потому что в том году она получила Пулитцеровскую премию. Напугал всех до усрачки и чуть не разорил группу прямо там. Одна женщина так и не вернулась - как там ее звали, Маргарет, Мелоди какая-то там? В любом случае, мы ее больше никогда не видели. Собственно говоря, с тех пор я ее не видел, так что, должно быть, она уехала ”.
  
  Принца больше интересовали нынешние участники, и он сказал об этом с ударением.
  
  “Хорошо, хорошо. Есть я. Конечно, была Лидия. Есть Альта Питерсон, которая владеет отелем и присматривает за ним. Есть Мами Хагемайстер, ты ее знаешь, и есть Шарлин Тейлор, и ты ее тоже знаешь. Они все оригиналы, за исключением Шарлин, которая присоединилась, когда ее перевели в Ньюенхэм, в далеком, ох, 1992 году, я думаю. Шарон и Лола - новички, молодежь в группе. Шэрон присоединилась к группе, когда еще училась в старших классах, и примерно через два года привела Лолу. Шарон укладывает волосы в the Prime Cut, а Лола летом работает на консервном заводе, а зимой отвечает на телефонные звонки Ассоциации коренных жителей Ангаюка.”
  
  “Вы все довольно близки?”
  
  “Довольно близко”, - осторожно сказал Билл.
  
  “Ты, кажется, не уверен”.
  
  “Близки для того, чтобы собираться вместе только раз в месяц”, - сказал Билл.
  
  “Какие-нибудь разногласия?”
  
  Билл приподнял бровь, но Принс отказался отступать. “Конечно, мы сражаемся. Лола вышла замуж не за того мужчину, мы ей так и сказали, и она перестала приходить на все время своего брака, по-моему, около тринадцати месяцев. Шарлин арестовала двоюродного брата Шарон Ричарда за рыбалку в маркерах выше по реке Кулукак, и Шарон перестала разговаривать с Шарлин, пока я не признал его виновным, а потом она перестала разговаривать со мной. Альта разозлилась на Шэрон, потому что Шэрон сделала Альте прическу в стиле панк-рок без разрешения, и она перестала с ней разговаривать, пока волосы не отрастут ”.
  
  “Кто-нибудь когда-нибудь злился на Лидию?”
  
  “Нет. Насколько я помню, нет. Хорошо”.
  
  “Что?”
  
  “Она обычно рассказывала непристойные истории, которые чертовски смущали Шарон и Лолу”.
  
  “Похабные истории”?
  
  “Да, я думаю, ей нравилось давать им иглу. Особенно младшим. Черт возьми, если половина того, что она говорила о себе и Стэне-старшем, была правдой, она даже не хвасталась ”.
  
  “Что за вещи?”
  
  Билл ухмыльнулся. “Однажды, когда дети отправились на баскетбольную экскурсию в Анкоридж, Стэн-старший позаимствовал пару наручников у Мартина Глисона - здешнего городского полицейского до вас, - раздел Лидию догола и держал ее прикованной к их кровати в течение двадцати четырех часов, в течение которых он пригласил пятерых парней поиграть в покер на кухне. Он навещал ее из рук в руки, а другие парни думали, что он пользуется туалетом. Она сказала, что после второго раза все, что ему нужно было сделать, это зайти в комнату, чтобы она кончила. Лола чуть не умерла ”.
  
  “Господи”. Принс вспомнил миссис Лидию Томпкинс, невысокую, пухленькую женщину с ясными глазами, которая определенно достигла статуса пожилой, и попытался сопоставить эту картину с сексуальной динамикой, описываемой Биллом.
  
  “Да. Я хочу быть Лидией, когда вырасту”. Билл сделал паузу. “Должно быть, смерть Стэна-старшего чуть не убила ее”.
  
  “Значит, у вас с ней никогда не было никаких разногласий?”
  
  “О, черт возьми, да. Вы не можете дружить даже раз в месяц более двадцати лет и не ссориться. Нет, если дружба настоящая. Я сказал ей, что она балует Карен, и она злилась на меня, о, минут пять, я думаю, так и было. Но Лидия никогда ни на кого не могла долго злиться ”.
  
  Билл вздохнул. “Я должен быть зол на того, кто ее убил. Я должен был бы дышать огнем и дымом по одной дороге и по другой, насколько позволяют дороги в этом городе, пока не вынюхаю ублюдка и не уничтожу его. Но все, о чем я могу думать, это о том, что я потерял друга, и все, что я чувствую, - это усталость ”.
  
  Принс никогда не слышала, чтобы Билл так близко подходил к признанию человеческой слабости, и она не совсем знала, что сказать в ответ. Она вернулась к формуле. “Ты не можешь вспомнить никого, кто хотел бы причинить ей боль?”
  
  Билл покачала головой.
  
  “Не могли бы вы указать мне дорогу к дому Лолы? Я могу разыскать всех остальных”.
  
  “Хорошо”. Билл придвинул к ней блокнот Принса и начал писать.
  
  
  Альта Петерсон, владелица Bay View Inn, единственного отеля в Ньюенхэме, была длинноногой и худощавой, построенной в лучшем скандинавском стиле, и носила крошечные круглые очки, сквозь которые она разглядывала копию "Девушки с жемчужной серьгой " . Книга лежала у нее на коленях. Ноги она положила на стойку регистрации. На ней был лаймово-зеленый свитер поверх брюк из полиэстера цвета виноградного сока Welch's и оранжевый шифоновый шарф, завязанный художественным узлом у горла.
  
  Принц прищурила глаза от яркого света и откашлялась.
  
  “Диана. Что я могу для тебя сделать?” Альта не вскочила на ноги. Это был Ньюенхэм. Был октябрь. Джо и Гэри Данауэй и Специальный агент Джеймс Г. Мейсон были единственными тремя посетителями, которые у нее были в данный момент, и она не ожидала, что Диана приведет ее еще.
  
  “Ты слышал о Лидии Томпкинс?”
  
  “Да”.
  
  “Я разговариваю со всеми, кто ее знал”.
  
  “Угу”.
  
  “Билл Биллингтон сказал мне, что ты был членом книжного клуба Лидии”.
  
  “Да”.
  
  “Вы были хорошими друзьями?”
  
  “Да”.
  
  “Перед смертью она говорила, что у нее с кем-нибудь были проблемы? Кто-нибудь угрожал ей, что-нибудь в этом роде?”
  
  “По какой причине?”
  
  “Я не знаю; я вроде как надеялся, что ты сможешь мне сказать”.
  
  Альта закрыла книгу, отметив место указательным пальцем, но не убрала ноги со стойки. “Лидия Томпкинс была моей хорошей и верной подругой с того самого времени, как мой муж впервые привез меня в Ньюенхэм. Если бы кто-то угрожал ей, и я бы услышал об этом, я бы разыскал их и надрал им задницу. Более того, мне пришлось бы стоять в очереди, чтобы сделать это ”.
  
  “У нее было много друзей?”
  
  “У нее не было ничего, кроме друзей”.
  
  “Вы помните, она говорила о каких-либо проблемах, которые могли у нее возникнуть со своими детьми?”
  
  “Нет”.
  
  Альта возвела односложный ответ в ранг искусства. “Ну, если ты что-нибудь вспомнишь...”
  
  “Если я это сделаю”. Альта снова открыла свою книгу.
  
  Принц понял намек и ушел.
  
  
  Мэми Хагемайстер была полярной противоположностью Альты Питерсон по темпераменту. Она расплакалась за своим столом в местной тюрьме, и ей пришлось угостить ее бумажными салфетками и банкой кока-колы из автомата дальше по коридору. “Она была замечательной девушкой”, - сказала Мейми, сморкаясь. “Однажды я заболела гриппом, по-настоящему заболела, и она приехала, забрала моих детей и оставила их у себя на три дня, чтобы я могла поспать. Она делала подобные вещи для всех. И она делала что-то в сообществе тоже. Она преподавала Юпику в начальной школе, организовывала сбор средств на новую пожарную машину и проводила время в центре "Маклак". У нее был дядя, который был пьяницей. ” С редкой вспышкой прагматизма она добавила: “У каждого в Ньюенхэме есть дядя-пьяница. Но Лидия что-то с этим сделала ”. Снова заливаясь слезами, она сказала: “Я просто не знаю, кто мог совершить такую ужасную вещь. Все любили Лидию ”.
  
  Принц навострил уши при известии о том, что Лидия стала волонтером в маленькой клинике, пристроенной к крошечной больнице, где лечили наркоманов и алкоголиков. Пользователи были общеизвестно неуравновешенными людьми, быстро обижающимися и медленно берущими на себя ответственность, с тенденцией ударить первыми, когда они были под кайфом, и извиниться позже, когда они были трезвыми и собирались сесть в тюрьму в третий раз. Существовала вероятность, что Лидия кого-то обидела и это привело к конфронтации в ее доме. У консультантов в большом городе не было внесенных в список телефонных номеров, а почту отправляли на почтовый ящик в почтовом отделении. В таких маленьких городках, как Ньюенхэм, найти кого-нибудь было не так уж сложно.
  
  Шарлин Тейлор была в воздухе, отслеживая слух о группе охотников, отправившихся на медведя в район, где месяцем ранее была закрыта охота на рыбу и дичь. Принс перешел в Prime Cut, единственный салон красоты Ньюенхэма, расположенный в минималле, где размещался продуктовый магазин Eagle. Шарон Илуцик сушила феном волосы Джимми Барнса. Джимми Барнс, пухлый, подвижный человечек и начальник порта Ньюенхэма, приветствовал принса с некоторым смущением и через секунду встал со стула. Шарон немного вздохнула из-за его чаевых, а потом он суетливо вернулся, еще более красный, пробормотал извинения и сунул ей пару купюр. Она просияла и пошла с принцем в соседний кофейный киоск, чтобы заказать двойной латте с ванилью. Принц сумел сдержать рвотный позыв и взял чашку кофе, щедрой рукой добавил сливок и сахара, и они сели за один из двух столиков из искусственного кованого железа.
  
  “ Лидия Томпкинс, ” представилась Шерон. “Да, мы были друзьями. Обычно я видел ее только раз в месяц, в книжном клубе, за исключением тех случаев, когда она приходила постричься. Кстати, тебе бы не помешал один, - сказала она, критически оглядывая принца. “ У тебя немного растрепались уши и затылок.
  
  Принц провел рукой по ее коротким темным кудрям. “ Я запишусь на прием после того, как мы здесь закончим. Когда вы в последний раз видели Лидию?
  
  “В последнем книжном клубе. Позапрошлая суббота”.
  
  “ Она не казалась чем-нибудь расстроенной? Все, что угодно, не имеет значения, насколько незначительным это тебе кажется.”
  
  “Нет. Хотя...”
  
  “Что?”
  
  “Ее дочь появилась примерно в середине вечера. Я помню, потому что мы как раз садились ужинать, и Лидия прогнала ее. Карен была не очень довольна ”. Шэрон отпила латте. “Но тогда Карен никогда особо не радуется, если только это не мужчина, который собирается снять штаны”.
  
  “Это немного грубо”.
  
  “Жестко, но верно”, - весело сказала Шэрон. “Карен определяет себя по мужчинам, с которыми она спит. Клянусь, у девушки есть зарубки на столбике кровати. Сейчас, вероятно, это посты во множественном числе.”
  
  “Как ее мать”.
  
  “Лидия не спала со всеми подряд”, - резко сказала Шэрон. “Они с мужем вдоволь повеселились, и ей нравилось дразнить нас историями об этом, но она совсем не была похожа на Карен. Она была женщиной-одиночкой. Она сделала паузу. “По крайней мере, была такой, пока был жив Стэн-старший ”.
  
  Принц вытаращил глаза. Миссис Лидия Томпкинс, пухленькая, семидесяти четырех лет, мать четверых детей, бабушка двоих детей, борец с грабителями с банками вяленых помидоров, делала с кем-то гадости?Я хочу быть Лидией, когда вырасту, сказал Билл. Так же внезапно поступил и Принс. “Ты хочешь сказать, что она завела любовника?”
  
  “Почему бы и нет?” Сказала Шэрон, ощетинившись. “Она была старой. Она не была мертва. Никто не говорит, что нужно прекращать заниматься сексом, когда тебе стукнет пятьдесят. Посмотри на Билла Биллингтона и дедушку Мозеса.”
  
  Принс стал относиться к Биллу как к современнику и союзнику в борьбе добра со злодеями, но когда Шэрон сказала это вслух, конечно, это было правдой. Билл и Мозес оба были старше Бога и не могли оторваться друг от друга. Она изменила ход своих мыслей. “Значит, ты думаешь, что у Лидии был любовник”.
  
  Шэрон пожала плечами. “Я не знаю. Наверное, мне не следовало ничего говорить”.
  
  “Да, ты должен”, - твердо сказал принц. “Кто он был?”
  
  “Я не знаю. Я был у нее дома около четырех месяцев назад, и кто-то прислал ей большой букет цветов: тюльпанов, лилий, роз; это было великолепно. Вы знаете, у нас здесь нет флориста, так что кто-то должен был заказать это на Alaska Airlines. Сначала я подумал, что это кто-то из ее детей, но она покраснела, когда я спросил ее, и сказала, что нет, их прислал друг ей на день рождения. Она так и не сказала, кто именно, но у меня сложилось впечатление, что этот друг был парнем ”. Шэрон изучила молочную жидкость, кружащуюся в ее чашке, и подняла глаза с улыбкой. “Это было довольно мило, понимаешь? Вот она была здесь, семидесяти четырех лет от роду, маленькая старушка Лидия, и она получала цветы от парня. Это как бы заставляет тебя не бояться самой старости, понимаешь? ”
  
  
  Лола Гамешук, худая, темноволосая и измученная заботами, шесть раз подходила к телефону, пока разговаривала с Принсом. Пять звонков были от ее дочери Тиффани, которая не любила свою няню и хотела, чтобы мама вернулась домой прямо сейчас. Шестой звонок Лола сделала Эндрю Гамечуку, нынешнему президенту Ассоциации коренных жителей Ангаюка и двоюродному брату Лолы. Эндрю прервал свою игру один на один с баскетбольным мячом и обручем, закрепленными на стене его кабинета, за которой Принс наблюдал через открытую дверь своего кабинета, чтобы ответить на звонок. Через мгновение он встал и закрыл дверь. Принц оглянулся на Лолу.
  
  “Насколько хорошо вы знали Лидию?”
  
  “Не очень”.
  
  “Ты был членом ее книжного клуба”.
  
  “Я видел ее раз в месяц”.
  
  “Никогда в другое время?”
  
  Пожимаю плечами. “Иногда в магазине”.
  
  “Знали ли вы кого-нибудь, кто беспокоил ее, кого-то, кто, возможно, затаил на нее обиду, кто, возможно, хотел причинить ей боль?”
  
  Молчаливый пристальный взгляд.
  
  “Лола, - сказал Принс, окруженный со всех сторон ножами для раскрашивания Юпика, веерами для пальцев и танцевальными масками и чувствуя себя белее белого, - все, чего я хочу, это поймать человека, который сделал это с Лидией. Вы знали, что она работала в Маклаке?”
  
  Лола, которая пристально смотрела в свой стол, впервые встретилась взглядом с принсом. Ее глаза были глубокого темно-синего цвета, обрамленные крыльями прямых черных волос, которые мягко изгибались под линией подбородка. Немного поспав и немного оживившись, Лола Геймчук могла бы потрясти мир одним своим лицом. “Все это знали”.
  
  “Кто-нибудь там рассердился на нее по какой-либо причине?”
  
  Долгое молчание. “Может быть”.
  
  Принц старался не набрасываться. “Вы знаете кого-нибудь, кто, возможно, сделал это?”
  
  Подольше помолчать. “Рэй”.
  
  “Какой Рэй?”
  
  Лола посмотрела на свои пальцы. “Рэй Уоссили. Иногда он слишком много пьет. Иногда, когда он слишком много пьет, он становится злым ”.
  
  “Он был груб с Лидией?”
  
  Лицо Лолы замкнулось. “Я не знаю”.
  
  Это было все, что она собиралась сказать. Принс собрала вещи и ушла, стараясь не выглядеть так, будто она убегает. Маска Юпика, висевшая на стене рядом с дверью, смеялась над ней из круга из слоновой кости, меха и перьев. Она сердито посмотрела на нее, выходя, но ухмылка не изменилась.
  
  
  “Лола была замужем за Рэем Уоссилли около столетия в течение одного года”, - сказала ей Шарлин, отстегивая пояс с пистолетом и кладя его во второй ящик своего стола. Она повернула ключ в замке и положила его в карман.
  
  “О, черт”.
  
  “Не злись на нее. Он довольно плохо с ней обращался. Однажды она сказала нам, что никогда бы не бросила его, если бы он не ударил ребенка ”.
  
  Принц вспомнил о телефонных звонках. “Тиффани?”
  
  Шарлин кивнула. “Тиффани не было и двух месяцев, у нее были колики, она много плакала. Рэй пришел домой пьяный и вышел из себя. Я видела отметины. Лола возвращается всеми возможными способами. Не могу сказать, что сильно ее виню. ”
  
  “Христос”.
  
  “Да”. Шарлин потянулась. “Чувак, наверху ветрено. Было чертовски трудно удерживать ее на курсе. У меня такое чувство, что мои плечи замерзли ”.
  
  “Ты их ловишь? Мэми сказала, что ты выслеживал охотников, которые охотились на медведя на закрытой территории”.
  
  Шарлин скорчила недовольную гримасу. “Нет. Я проверила все возможные полосы, но не смогла найти самолет. Завтра я снова поднимусь в воздух, но ты же знаешь, каково это. Я могла бы с таким же успехом пройтись пешком, несмотря на все то хорошее, что я могу сделать. ” Она приподнялась на цыпочках и села. “ Итак, ты хочешь узнать о Лидии.
  
  Шарлин и Билл были бы ее лучшими источниками; Принс знал это с самого начала. Билл, как мировой судья, придерживался бы беспристрастной точки зрения о невиновности, пока ее вина не доказана. Шарлин, с другой стороны, была полицейским. Она работала там, где человеческая резина встречалась с дорогой. Копы никогда ничего не принимали на веру и принципиально не верили каждой истории, которую им рассказывали, до тех пор, пока не могли подтвердить, что рассказанная история является фактом во всех его основных чертах, и даже тогда оставались настороженными и неубежденными. Полицейские участки породили скептиков. Скептики питали мало иллюзий относительно человеческой природы и поэтому редко разочаровывались. “Расскажи мне о Лидии”, - попросила Диана.
  
  Шарлин заложила руки за голову и уставилась в потолок в поисках вдохновения. “Лидия Томпкинс. Семьдесят четыре года. Вдова Стэнли Томпкинса-старшего, мать Бетси, Стэна-младшего, Джерри и Карен. Родилась в Ньюенхеме, ходила в школу в Ньюенхеме, вышла замуж за другого Ньюенхаммера. Никогда не ездила дальше Анкориджа, когда путешествовала. Насколько я знаю, никогда не хотела. У нее были отличные отношения с мужем. ”
  
  “Так я слышал”.
  
  Шарлин рассмеялась. “Держу пари. Ладит со своими детьми. Стэнли-старший заработал много денег на рыбной ловле и, в отличие от большинства своих коллег-рыбаков залива, хорошо вложил деньги и оставил кругленькую сумму, поровну разделенную между всеми заинтересованными сторонами. Лидия могла бы потратить гораздо больше денег, чем она сделала. Ты видел ее кухню.”
  
  “Да”.
  
  “Прямо из 1957 года, не так ли? Мы обычно дразнили ее, что Мами Эйзенхауэр однажды выйдет оттуда с тарелкой, полной свиных отбивных. Она могла бы позволить себе ремонтировать его раз в пять лет, но сказала, что все по-прежнему работает ”.
  
  “Она была скрягой?”
  
  “Нет, просто экономная. Она была очень щедра со своими внуками. Она была очень щедра со своими друзьями, если уж на то пошло. Она каждый год дарила литературным леди подарки на Рождество и день рождения ”. Шарлин кивнула на большую картину Байрона Бердсолла на стене. Узкий ручей извивался между заснеженными берегами, подводя взгляд к Денали, позолоченному в лучах заходящего солнца. Ручей, казалось, светился жизнью, и вся картина излучала внутреннее сияние. “Однажды я увидел это в Artique и пришел домой в восторге от этого”.
  
  “Вау”.
  
  “Да. Она была невероятно щедра. Особенно по отношению к своим детям”.
  
  “Как же так?”
  
  “У Карен и Джерри регулярно заканчиваются деньги. Все, что им нужно было сделать, это попросить ”.
  
  “Действительно ли рыбаки зарабатывали такие деньги? Такие деньги, на которые хватило бы целой семье на два поколения?”
  
  Шарлин снисходительно посмотрела на нее. “Учитывая год, когда вы приехали в Ньюенхэм, я полагаю, вам трудно это представить, но да, ловцы лосося, особенно сейнеры, раньше зарабатывали столько денег. Отчасти это была удача, но в основном это был опыт - опыт и хорошее снаряжение. У Стэнли-старшего было и то, и другое. По словам Лидии, он работал матросом на жаберной сети своего отца с шести лет. И это было в те времена, когда закон запрещал ловить рыбу только под парусом. ”
  
  “Без шуток?” Принсу на мгновение представился залив, покрытый белыми парусами, скользящими по темно-синей глади.
  
  “Без шуток. Итак, что-нибудь еще?”
  
  Принс собрала свои записи. “Не сейчас. Я позвоню, если вспомню что-нибудь еще”.
  
  “Я тоже. Диана?”
  
  Принц остановился, положив руку на дверную ручку.
  
  Голос Шарлин оставался приятным и ровным. “Я бы сочла за личное одолжение, если бы ты нашел этого сукина сына и вздернул его за яйца”.
  
  Диана коснулась полей своей шляпы с плоскими полями. “Я сделаю все, что в моих силах”.
  
  
  ТРИНАДЦАТЬ
  
  
  Телефон зазвонил, когда он переодевался из своей заляпанной черникой формы в последнюю чистую, висевшую в шкафу у Вая. Поскольку у Вая было не так уж много одежды для переодевания, большая часть ее одежды была сложена в ящики комода, и большая часть шкафа была отведена ему самому. С Дженни, истинной ученицей женского отдела Nordstrom, все было по-другому. Он вспомнил, как ему пришлось повесить свою форму в шкаф Чарли, и подумал, что лет через пятнадцать-шестнадцать это станет проблемой.
  
  Он задавался вопросом, каким подростком был бы Чарли. Возможно, не таким требовательным, как Тим Госук, но никогда не знаешь наверняка. Он имел дело с достаточным количеством родителей, находящихся в сильном шоке от поведения своих отпрысков, чтобы знать, что все биологические, социологические и антропологические исследования говорят об обратном: большую часть времени деторождение было пустой тратой времени. Недавно он прочитал другое исследование, в котором утверждалось, что у плохого ребенка из хорошего района больше шансов преуспеть в жизни, чем у хорошего ребенка из плохого района. Автор этого исследования, очевидно, никогда не был в деревне Уалик, где Тим начинал свою карьеру.
  
  зазвонил телефон. Он услышал, как в гостиной Я сняла трубку.
  
  Она была чем-то расстроена, и это было не из-за того, что он не пришел домой прошлой ночью. В конце концов он сказал ей, что провел ночь в офисе, и она кивнула без особого интереса, ее мысли явно были где-то далеко. Он ожидал раздражения, даже гнева. Чего он не ожидал, так это безразличия. Это выбило его из колеи.
  
  Это заставило его задуматься, где Гэри провел ночь.
  
  “Лиам?”
  
  Он застегнул ремень и прошлепал в гостиную, по дороге прихватив ботинки. Он зажал трубку между плечом и подбородком и сел на диван. “Кэмпбелл”.
  
  “Сэр, это Принс. Я взял интервью у всех членов книжного клуба Лидии ”.
  
  “Да?”
  
  “Надежды нет; все они были довольно стеснены в средствах. Но она выполняла кое-какую волонтерскую работу в Центре Маклак ”.
  
  Ведущий в календаре Лидии. “Какие-нибудь стычки с клиентами?”
  
  “Они закрыты на весь день. Они снова открываются завтра в восемь”.
  
  “Чушь собачья. Пошарь повсюду, узнай, кто там работает, позвони им домой”.
  
  “Да, сэр. Кроме того, одна из подруг Лидии думает, что у нее мог быть посетитель-джентльмен”.
  
  “Что?”
  
  “У меня есть парень, сэр”.
  
  Лиам вспомнил откровенно женскую оценку в глазах Лидии в ночь их знакомства. “Я бы не поставил против этого ферму. Имя есть?”
  
  “Нет. Одна из Литературных леди...”
  
  “Кто?”
  
  “Книжный клуб, вот как они себя называли. Во всяком случае, один из них увидел букет цветов, который получила Лидия. Она сказала, что это был подарок на день рождения от друга, и что у нее сложилось отчетливое впечатление, что этот друг был мужчиной и что их отношения были романтическими ”.
  
  “Есть какие-нибудь признаки того, что это был местный парень?”
  
  “Нет. Но Чарлин Тейлор говорит, что Лидия никогда не уезжала из Ньюенхэма дальше, чем на автобусе Costco в Анкоридж.
  
  “ Значит, местный парень. Как сюда попали цветы?”
  
  “ Шэрон - Шэрон Илуцик, та, что видела цветы, - не знала, но решила, что они с Золотыми прожилками доставлены из Анкориджа. В Ньюенхэме нет ни одного цветочника, а это была профессиональная договоренность.
  
  “Она запомнила дату?”
  
  “Нет, но Лидия сказала, что это подарок на день рождения”.
  
  Лиам завязал шнурки на ботинках и встал, меняя ушки. Уай стоял на палубе, глядя на реку. поднявшийся ветер выбивал локоны из толстой косы, образуя бронзовую корону вокруг ее головы. Облака, низкие, густые и темные, неслись мимо, и Лайаму показалось, что он увидел снежинку в тусклом свете. “Ладно, Диана, - сказал он, “ узнай день рождения Лидии и позвони в авиакомпанию "Аляска Эйрлайнз", чтобы проверить их записи и узнать, когда поступили цветы. Следовало бы расплатиться кредитной картой, если бы он позвонил в Анкоридж.”
  
  “Сойдет. Ты вернешься?”
  
  “Нет. У меня свидание за ужином с моим отцом”.
  
  “Тебе повезло”. Она говорила серьезно.
  
  “Да”. Он этого не сделал.
  
  Он повесил трубку и присоединился к Ваю на палубе. “Привет”.
  
  Она посмотрела на него снизу вверх со слабой улыбкой, просвечивающей сквозь выбившиеся пряди волос. “И тебе привет”.
  
  “Как прошел твой день, дорогая?”
  
  Она рассмеялась, как он и хотел. “Неплохо. Прилетел рейсом ВВС США, что редко случается, поскольку они предпочитают летать самостоятельно. Не говоря уже о ФБР. Мы, мелкие службы аэротакси, просто обожаем счета за федеральные расходы ”.
  
  Он ухмыльнулся. “Я должен начать получать комиссионные”.
  
  “Сразу после того, как получишь свой первый урок пилотирования”.
  
  “Это случится”.
  
  “Я не могу дождаться”.
  
  Порыв ветра просвистел над головой и сорвал с них одежду. Она была в синей клетчатой рубашке, заправленной в синие джинсы, перетянутые широким кожаным ремнем. Ее походные ботинки были перепачканы солью, грязью и воском, скрепленные парой новых шнурков в красно-белую полоску, похожих на парикмахерскую палку. Оно не сильно отличалось от того, что было на ней накануне или три года назад. Должно быть, это был один из самых неприличных нарядов, которые он когда-либо видел на своей знакомой женщине, и он не понимал, почему его первым, последним и единственным желанием было сорвать его.
  
  Как будто он высказал свою потребность вслух, она подняла глаза и встретилась с ним взглядом.
  
  “Где Тим?”
  
  Ее глаза расширились. “Тренировка по баскетболу”.
  
  “Когда он вернется?”
  
  “После они пойдут за пиццей”. У нее дрожали колени. Она не была уверена, сколько еще они ее продержат.
  
  Его глаза сузились и стали напряженными, он протянул руку и расстегнул верхнюю пуговицу ее рубашки.
  
  “Не здесь”, - сказала она слабым голосом, запрокинув голову.
  
  “Почему бы и нет?” Он расстегнул вторую пуговицу.
  
  “На ветру, в снегу и холоде?”
  
  “Я буду держать тебя в тепле”. Он опустил рот к ее горлу.
  
  “Кто-нибудь увидит”.
  
  “Позволь им”, - сказал он и укусил ее.
  
  Лиам Кэмпбелл был цивилизованным человеком, интуитивным и щедрым любовником, но в тот вечер что-то дикое сорвалось с цепи. Он повел ее вниз на палубу грубыми и нетерпеливыми руками, и он знал это и, казалось, был не в состоянии это контролировать. Он разорвал ее рубашку, задрал футболку и лифчик под ней и прижался ртом к ее груди, сильно посасывая. Она издала глубокий горловой звук, ее собственные руки возились с его одеждой, но он ничего этого не хотел. Он не хотел ее участия; он хотел ее подчинения, и он тянул ее джинсы, пока они не спутались вокруг ее ног, расстегнул свою молнию и проник внутрь.
  
  “Лиам!” Это слово было почти криком.
  
  Ему удалось сдержаться на один безумный, заставляющий сердце бешено колотиться миг. “Не дай мне причинить тебе боль”.
  
  “Ты не такой. Ты не будешь. Ты не смог бы”. Она высвободила одну ногу из джинсов и обхватила ее за поясницу, наклоняясь и притягивая его глубже. “Сделай это”.
  
  На этот раз она закричала по-настоящему, звук поглотили ветер, снег и темнота. На долю секунды он почувствовал все как будто отдельным чувством. Внезапный прилив тепла, поднимающийся от ее тела. Поцелуй снежинок на его заднице. Длинная, прекрасная линия ее шеи, когда она выгнулась навстречу ему, как будто не могла вынести ни дюйма расстояния между ними.
  
  “Сделай это снова”, - пробормотал он.
  
  Ее веки затрепетали. “Что?” Ее голос был невнятным.
  
  Он толкнулся снова. “Давай, - сказал он, - кончай еще раз для меня, детка”.
  
  “Нет, Лиам, я не могу...”
  
  “Конечно, ты можешь”.
  
  И она могла бы.
  
  А потом он последовал за ней в темноту.
  
  Долгое время после этого ни один из них не двигался, лежа в оцепенении сексуального удовлетворения на палубе, ветер дул со скоростью двадцати пяти узлов, температура каждую минуту падала на градус ниже, снегопад переходил из снежной бури в настоящий снегопад. Лиам думал, что мог бы оставаться там, в этой позе, на этой женщине, вечно, и он мог бы так и сделать, если бы в конце концов у нее не появились некоторые признаки того, что она не может дышать.
  
  “Прости”, - сказал он и перенес вес тела на локти.
  
  Она улыбнулась, не открывая глаз. “Не стоит”.
  
  “Хорошо”. Он уткнулся носом ей в шею.
  
  Он почувствовал, как в ее груди зародился смех.
  
  “Единственное время, когда мужчина в здравом уме, ” сказал он, запоздало начав небольшую прелюдию к ее уху, что, как он знал, ей нравилось, “ это первые десять минут после оргазма”.
  
  На этот раз она громко рассмеялась.
  
  Он поднял голову и улыбнулся ей сверху вниз. “Это правда”.
  
  “Кто сказал?”
  
  “Говорит Щеголеватый Дэн”.
  
  “И кто, позвольте спросить, такой Дэппер Дэн? Не то чтобы я оспаривал его тезис ”. Она приподняла бедра и напрягла пару мышц.
  
  “О, чувак, я даю тебе неделю, чтобы завязать с этим”. Он поставил ей засос, просто чтобы восстановить свое превосходство. “Щеголеватый Дэн был другом Деймона Раньона”.
  
  “Почему они назвали его Дэппер Дэн?”
  
  “Потому что он был очень щеголеватым и очень успешным дамским угодником”.
  
  “Мало чем отличается от кого-то другого, кого мы могли бы назвать”.
  
  “Единственная женщина, с которой я хочу добиться успеха сейчас, находится прямо здесь. На самом деле, она лежит подо мной”.
  
  Она подняла руку, чтобы провести по его брови, носу и губам. Он засосал ее палец в рот. Она вздрогнула, и он улыбнулся.
  
  Но когда им удалось подняться с палубы, одеться и вернуться в дом, стеснение вернулось. “Я должна встретиться с папой за ужином у Билла”.
  
  “Скажи ему, чтобы вместо этого пришел сюда”.
  
  “Он хочет поговорить о том крушении на леднике, и он не хочет, чтобы при этом рядом были гражданские лица”.
  
  Она поморщилась. “Хорошо”.
  
  “Почему?”
  
  “Что?”
  
  “Ты казался немного не в себе, когда я вернулся домой. Что происходит?”
  
  Она скривила губы. “Вот и все, что касается моей способности скрывать”.
  
  “Я люблю тебя”. Он сказал это просто, без витиеватостей. “Я всегда буду видеть больше, чем ты хочешь”.
  
  Ее взгляд смягчился. “О, Лиам”.
  
  “В этом что-то есть, не так ли?”
  
  “Да”.
  
  Он глубоко вздохнул. Будь прокляты торпеды. ВспомниМэн. Тора, тора, тора. “Это из-за работы, которую Джон предложил мне в Анкоридже?”
  
  Она выглядела такой же довольной, как и он, тем, что наконец-то открыла тему для обсуждения. “Нет”.
  
  “Тогда ладно”. Он потратил столько лет, идя сквозь огонь, не для того, чтобы добраться до нее и сдаться без серьезной борьбы. Он пошел бы на войну за Вайанет Шуинар. Он просто не знал, будет ли жить в Ньюенхеме ради нее.
  
  Казалось, она приняла какое-то решение. “Я отправлю Тима в его комнату, как только он вернется. Тогда мы поговорим, по-настоящему поговорим”. Легкая улыбка. “Не опаздывай”.
  
  
  Когда он ушел, дом казался очень пустым. Она проверила, нет ли сообщений на автоответчике. Учительница из Тоджиака хотела получить конкурентную заявку на то, чтобы привезти четырех учеников и ее саму в Ньюенхэм на выходные в день благодарения на Академическую олимпиаду в Бристольском заливе. Дагфинн Грант назвал ей цену, и она подумала, что она слишком высока. Уай, зная Финн, подумала, что, вероятно, так и было, и перезвонила ей. Они договорились о стоимости проезда и времени доставки к обоюдному удовлетворению, и Уай отметила даты в своем календаре. Она искала опору в бизнесе с различными школьными округами. Это было начало.
  
  Рональд Нуквак позвонил из Манокотака, ему нужно было отвезти свою семью в Ньюенхэм на свадьбу. С этим она рассталась неохотно, потому что Рональд уже был должен ей за семь поездок туда и обратно, от Манокотака до Ньюенхэма и обратно. Если бы кто-то из детей заболел, она бы выкатила Детеныша, но это не было чрезвычайной ситуацией. Она ненавидела терять бизнес Рональда, не говоря уже о том, что разозлила половину Манокотака, с которой Рональд состоял в родстве, но ей тоже нужно было оплачивать счета.
  
  Она услышала достаточно следующего сообщения, чтобы понять, что говоривший звонил из Уалика, но они разговаривали по мобильному телефону, который то включался, то выключался. Кто-то хотел прокатиться, но она не знала, кто именно, и не могла понять, когда, поэтому отпустила и этого.
  
  Она закрыла свой календарь и со вздохом откинулась на спинку стула. В первый раз, когда она прилетела в Уалик и приземлилась на взлетно-посадочной полосе, которая также образовывала главную улицу города, она обнаружила Тима Госука, скорчившегося, дрожа, под собственным крыльцом, прячущегося от очередного избиения. За это время деревня ничуть не улучшилась. В последний раз, когда она была там, ее пассажир опоздал на самолет, и во время ее ожидания мимо, пошатываясь, прошли двое мужчин, а третий остановился и угрожал ей, за ним следовали двое маленьких детей, от которых тоже пахло выпивкой и которые кидались в нее снежками. Она бы не возражала против снежков, если бы они не попали в самолет. Она прогнала их, и они вернулись со своим отцом как раз в тот момент, когда она грузила пассажира, женщину, которая тоже была пьяна и которую, как она очень боялась, стошнит по дороге. Отец самым отвратительным образом обругал ее и, что ее по-настоящему напугало, встал перед самолетом после того, как она запустила двигатель. Она по собственному опыту знала, что реквизит может сделать с человеческой головой, и уже собиралась заглушить двигатель, когда он, пошатываясь, снова тронулся с места. Дети бросали снежки, пока она не оказалась в воздухе.
  
  Ей невероятно повезло, что никому не удалось завладеть оружием. Это был не первый случай, когда незнакомец в деревне подвергался нападению. Алкоголь, губитель аляскинских зарослей, был почти всегда замешан в этом. Обычно в инциденте участвовали представитель общественного здравоохранения, полицейские, а иногда и судебно-медицинский эксперт. Она была рада, что не смогла понять последнее сообщение, а потом ей стало стыдно за то, что она обрадовалась. В конце концов, они были ее народом, юпик, аляскинцы, Лесные крысы. То, что она сама не стала алкоголичкой, объяснялось только тем фактом, что, по крайней мере, однажды карты выпали на ее сторону, а не против нее. Бог свидетель, она носила этот ген.
  
  Время, которое она провела с Мозесом на палубе прошлой ночью, вспомнилось ей вместе с его словами.
  
  “Нет”, - сказала она вслух. “Не сейчас. Позже, когда Лиам вернется домой”.
  
  Она взяла экземпляр"Огненного креста", своей текущей книги, но была слишком взволнована, чтобы читать. Лиам читал "Мускатный орех"Натаниэля, но это тоже не вызвало у нее интереса. Она включила телевизор. Девяносто девять каналов и ничего. Она ходила взад-вперед. Наконец она подошла к компьютеру и вышла в интернет, проверив веб-сайт Nushugak Air на наличие сообщений, но ничего не нашла.
  
  Затем она вспомнила веб-сайт, который посетила, когда искала материалы по Ленд-лизу, до того, как пришел Мозес. Она щелкнула по закладке и нашла страницу ссылок. Один из них перешел к полным текстам различных актов о Ленд-лизе. Другой попал прямо на веб-сайт военно-морского флота Соединенных Штатов, и грузовые суда, курсирующие по Атлантике, направляют материалы по ленд-лизу в Великобританию, прямо в зубы волчьим стаям подводных лодок. Были также связи с военно-воздушными силами и армией. Она перешла по другой ссылке и попала на сайт, спонсируемый McDonnell Douglas, ныне известной как Boeing, который содержал краткую историю C-47.
  
  В 1941 году армейские военно-воздушные силы (недавно преобразованные из Авиационного корпуса) выбрали его в качестве стандартного транспортного самолета. Был укреплен пол и добавлена большая грузовая дверь, и вуаля, на свет появился Надземный поезд. Он мог перевозить до шести тысяч фунтов груза, полностью собранный джип, тридцатисемимиллиметровую пушку, двадцать восемь солдат в полном боевом снаряжении или четырнадцать пациентов на носилках и трех медсестер.
  
  Все союзники летали на нем, на каждом континенте и в каждом крупном сражении Второй мировой войны. К 1945 году в воздухе находилось более десяти тысяч таких самолетов, получивших прозвище “Гуни Берд”. Сам генерал Дуайт Д. Эйзенхауэр назвал его одним из важнейших образцов военной техники Второй мировой войны.
  
  Ее глаза с профессиональным любопытством опустились к характеристикам. Размах крыльев составлял девяносто пять футов шесть дюймов, а высота - семнадцать футов. Его максимальный потолок составлял двадцать четыре тысячи футов, при нормальной дальности полета в тысячу шестьсот миль и максимальной - в три тысячи восемьсот миль. Он весил тридцать одну тысячу фунтов и развивал скорость сто шестьдесят миль в час, приводимый в движение двумя двигателями Pratt & Whitney мощностью в тысячу двести лошадиных сил. Это были три человека -холер, пилот, второй пилот и инженер, хотя она думала, что тогда их называли штурманами.
  
  Там тоже была фотография, черно-белая, самолет серого цвета с полосатой белой звездой на фюзеляже прямо перед хвостовым оперением, а бортовые номера маленькие и белые на вертикальном оперении над ним и позади него. Для меня было шоком увидеть, как выглядело затонувшее судно на леднике Беар, целое и гордое.
  
  Двадцать четыре тысячи футов. И, по словам полковника Кэмпбелла, они были на пути в Россию, в Красноярск, так что они уже были далеко и сбились с курса. Ей стало интересно, какая погода была той ночью. Она выполнила еще один поиск и нашла сайт Национальной метеорологической службы, который был превосходным, но был больше ориентирован на прогнозы, чем на историю.
  
  Черт возьми. Из Ньюенхэма можно увидеть гору Кэрриолл, не так ли? Она попыталась представить горизонт в том направлении. Она так и думала. Если бы вы могли, и если бы в ту ночь было ясно, кто-нибудь действительно мог увидеть, как самолет заваливается внутрь. В Ньюенхэме было много старых пердунов с Аляски, много людей, которые жили здесь задолго до начала войны. Самолет, должно быть, произвел чертовски сильный грохот, когда заходил на посадку, и это не было чем-то таким, о чем вы забыли.
  
  Завтра она сделает несколько звонков, пообещала она себе. Она выключила компьютер и продолжила мерить шагами минуты до возвращения Лиама домой.
  
  
  ЧЕТЫРНАДЦАТЬ
  
  
  Чарльз уже был у Билла, ухаживая за каждой женщиной в поле зрения. Таша Анаюк, соседка Натали Госук по комнате, прислонилась к кабинке и смотрела ему в лицо, как будто он был ответом на все ее молитвы. Билл следил за тем, чтобы его стакан никогда не иссякал. А Джо Данауэй сидела напротив него.
  
  “Лиам”, - сказал Чарльз, заметив своего сына и расплывшись в теплой и хорошо отработанной улыбке.
  
  “Папа”. Он кивнул на Джо.
  
  Специальный агент Джеймс Мейсон сидел рядом с Чарльзом и кивнул Лайаму, его очки в круглой оправе снова сползли на нос.
  
  Лиам задумался об этих очках. Они выглядели как простое стекло, а карие глаза за стеклами казались очень проницательными. Во время допроса преступник мог счесть эти очки менее пугающими, чем глаза.
  
  Он заметил, что Джо достала блокнот, и несколько страниц уже были заполнены ее неразборчивыми каракулями. Локон упал ей на глаз, и она нетерпеливым жестом откинула его назад. “Ты даешь интервью?” Спросил Лиам Чарльза, не обращая внимания на недоверие в его голосе.
  
  “Военно-воздушные силы возвращают своих”, - сказал Чарльз, и улыбка исчезла. “Неважно, как долго их не было. Я думаю, что это чертовски хорошая история, и публика имеет право знать ее”.
  
  “Все их семьи, скорее всего, уже мертвы. Почему бы не оставить их там, где они есть, объявить этот район кладбищем?”
  
  Джо и Лайам оба ждали ответа Чарльза. Он сделал вид, что обдумывает это, и, когда молчание затянулось достаточно надолго, чтобы быть предвкушающим, просто сказал: “Они наши. Они были военнослужащими, когда вылетали из Нома тем вечером. Они были военнослужащими, когда сбились с курса. Они были военнослужащими, когда врезались в тот ледник. То, что они мертвы, не делает их менее нашими. Мы никого не оставляем позади. Мы защищаем нацию и защищаем своих ”.
  
  Лиам мог видеть, что Джо, упрямая искательница истины, которой она была, тем не менее, была впечатлена этой речью, а Таша была либо влюблена, либо готовилась поступить на службу, а может, и то, и другое. Лиам заказал пиво.
  
  Джо пролистала свои записи. “Думаю, на данный момент это все, Чарльз. Если у меня возникнут еще вопросы, могу я позвонить тебе?”
  
  Улыбка вернулась на лицо. “Конечно. Но почему бы тебе не остаться и не поужинать с нами?”
  
  Ее взгляд на мгновение задержался на лице Лиама. “Конечно. Почему бы и нет?”
  
  “Я не могу оставаться надолго”, - сказал Лайам.
  
  Мейсон сделал глоток пива.
  
  
  Они заказали рибай для Чарльза, филе-миньон для Джо, Нью-Йорк для Лиама, сэндвич со стейком для Мейсона. Все рыбаки, чьи лодки все еще были на воде, бросив один взгляд на горизонт, в то утро остались на волнорезе, так что в тот вечер в меню не было рыбы или моллюсков. Чарльз заказал бутылку вина, и Лиам, распознав признаки, подумал, не должен ли он как-то предупредить Джо. Он решил этого не делать. Ему не нравилась ее работа, но она ему очень нравилась, и, несмотря на то дерьмо, которое она вываливала на него от имени Вая, он был рад, что у Ви такой верный друг. Но она была взрослой женщиной, которая сама делала свой выбор.
  
  Его передернуло от перспективы увидеть лучшего друга Вая и его отца в постели вместе, но потом он вздрогнул от реальности того, что Диана Принс и его отец в постели вместе, и это его не убило. Его отец был круглее. Если женщина была хотя бы наполовину презентабельной и хотя бы десятая часть ее была согласна, Чарльз приударял за ней так же неизбежно, как восход солнца на востоке. Лиам все еще думал, что импульс прибрать к рукам все, что попадется на глаза, возник из-за того, что мать Лиама бросила их обоих ради немецкого владельца ночного клуба, когда Лиаму едва исполнилось шесть месяцев, но это было проблемой его отца, а не его. Он не проходил терапию. Он уткнулся носом в свое пиво и говорил только тогда, когда к нему обращались.
  
  Бар был заполнен примерно наполовину, в основном выпивающими. Мозес сидел за своим обычным столом и играл в шахматы с Кларенсом Сагуюком, еще одним старикашкой, который выглядел вдвое старше Мозеса и имел, может быть, вдвое меньше зубов. Ни один из факторов, казалось, не повлиял на его игровые способности, если судить по лесу пешек, коней, ладей и ферзя у его локтя. Эрик Молльберг сидел немного позади Кларенса со стаканом в руке. Он выглядел почти трезвым. Возможно, он наконец-то вышел из другого конца туннеля. Лиам спускался по тому же туннелю и точно знал, как долго это продолжалось.
  
  Человек в мокасинах тоже держался молодцом в своем обычном киоске, и Лиам видел, как он совершил по меньшей мере две продажи. Грей становился смелее с каждым днем, который проходил без ареста. Лиам был доволен. Довольно скоро у Эвана Грея будет достаточно веревки, чтобы повеситься, и Лайам будет рядом, готовый потянуть за другой ее конец.
  
  Он всем сердцем желал, чтобы политики в Джуно и Вашингтоне, округ Колумбия, поняли суть и легализовали и обложили налогом все наркотики, от допинга до крэка и экстази. Если люди хотят попасть в ад в виде кучи белой пыли или на конце иглы, позвольте им, вместо того чтобы перегружать работу правоохранительных органов и переполнять тюрьмы до такой степени, что каждое третье задержание было связано с наркотиками и что сегодня в тюрьмах США содержится больше людей, чем когда-либо в Советском Союзе за все их гулаги вместе взятые.
  
  В результате получился Эван Грей из этого мира, с выращиванием марихуаны, спрятанным где-то в Ньюенхеме или недалеко от него, и прибыльным и растущим розничным бизнесом. Прими его в ряды бизнесменов и покончи с этим, а пока мы этим занимаемся, выбей из него все налоги к чертовой матери, подумал Лайам, наблюдая, как Таша Анаюк выскользнула из кабинки напротив Грея, засовывая что-то в карман. Она увидела, что Лайам наблюдает за ней, и вместо того, чтобы покраснеть и убежать, как преступница закона, которой она и была, она ослепительно улыбнулась ему и слегка помахала рукой.
  
  “Тебе так не кажется, Лайам?”
  
  “Прости?” сказал он, поворачиваясь обратно к отцу. “Я тебя не расслышал”.
  
  “Здесь должен быть музей, посвященный Аляске во время Второй мировой войны”.
  
  Лиам отрезал кусок стейка. “Почему бы и нет?”
  
  “Действительно”, - настаивал Чарльз. “Alcan был построен для поддержки самолетов по ленд-лизу в России и Китае. Война на Алеутских островах привлекла достаточно сил Японии на север, чтобы сделать возможной победу при Мидуэе. ” Он был в самом выигрышном настроении, и все это было направлено прямо на Джо Данауэй, которая, вопреки себе, выглядела немного ошеломленной. Хотя, возможно, Джо всегда делала такое выражение лица, когда собиралась выудить из источника больше информации, чем они знали ранее. Согласно Wy, таких источников было множество, и Джо покинул их всех, сетуя на их неспособность признать этот факт.
  
  “Может быть, вы могли бы связаться с музеем авиации в Анкоридже”, - сказала Джо. “У них недостаточно финансирования, и они закрывают бизнес раз в две недели. Если бы ты смог найти спонсора, они, вероятно, встретили бы тебя с распростертыми объятиями ”.
  
  “Это мысль”, - сказал Чарльз с теплой улыбкой, которая приветствовала такую замечательную идею и замечательного человека, которому она пришла в голову.
  
  Будь осторожна в своих желаниях, малышка, подумал Лиам. Половина стейка на закуску, немного болтовни, и он ушел отсюда.
  
  “Лиам”.
  
  “Папа?”
  
  “Как у тебя дела?”
  
  “Прекрасно”.
  
  “У вас много дел?”
  
  “Не больше, чем обычно”.
  
  “Это самое скромное заявление, которое я когда-либо слышала, полковник”, - сказала Джо. “Только в прошлом месяце Лиам поймал серийного убийцу, который последние двадцать пять лет похищал и убивал женщин в этих краях”.
  
  Чарльз кивнул на нашивки на руке Лиама. “Я заметил повышение. Хорошая работа”.
  
  “Спасибо”.
  
  “Все еще летаешь в Кусты?”
  
  “Да”.
  
  “Все еще ненавидишь это?”
  
  “Да”.
  
  Чарльз подкрепился напитком. “Я знаю, что говорил это раньше, но стоит повторить”.
  
  “Нет, это не так”.
  
  Чарльз продолжал пахать. “Если бы вы научились летать, если бы вы узнали причины, по которым самолеты остаются в воздухе, и как их там удерживать, вы бы и близко не боялись путешествовать на одном из них”.
  
  Лиам ничего не ответил.
  
  Джо встретился взглядом со специальным агентом Джеймсом Мейсоном. Специальный агент Джеймс Мейсон был осторожен и держал рот набитым во время этого обмена репликами, что заставило Джо высоко оценить как его интеллект, так и чувство самосохранения.
  
  Очевидно, что здесь возникла проблема общения, достаточно сильная, чтобы подавить любые остатки родительско-детской привязанности. Она задавалась вопросом, как сильно Чарльз подталкивал Лиама учиться летать в детстве. Она задавалась вопросом, насколько сильно Лиам сопротивлялся. Но это было еще не все. На первый взгляд Чарльз пытался дотянуться до своего сына, а Лайам отказывался видеть протянутую руку. Внешне Чарльз казался отеческим и, ну, может быть, не любящим, но, по крайней мере, гордым и дружелюбным.
  
  Лиам, с другой стороны, выглядел угрюмым и грубоватым, ему было лет двенадцать. Чарльз сделал что-то, что разозлило Лиама, и Лиам не простил его за это. Чарльз притворялся, что этого никогда не было. Лиам напоминал ему.
  
  Ей стало интересно, что это было, и была ли в этом какая-то история. Ей сразу же стало, пусть и слегка, стыдно за себя. Искать историю в каждом, кого она встречала, было профессиональным риском. Однако всегда была история, и это никогда не было той историей, которую человек хотел рассказать. Некоторые из них были достойны внимания ее редактора, а некоторые - нет. Очень немногие она оставила при себе. Тем не менее, она почти всегда узнавала историю и несколько минут бездельничала, позволяя вопросам Чарльза и односложным ответам Лиама влиться в поток, в то время как сама размышляла, что бы это могло быть. Нарушил ли Чарльз закон? Нарушил ли он это в постинге своего сына?
  
  “Где рука?” Спросил Чарльз, и она очнулась от своих грез.
  
  “В криминалистической лаборатории в Анкоридже”.
  
  Джо опустила взгляд на свою тарелку. Ее филе-миньон уставилось на нее в ответ. Пожав плечами, она откусила еще кусочек.
  
  “Я должен взять это под опеку”.
  
  Лиам не был уверен в соответствующем протоколе, но, руководствуясь общими принципами, решил, что рука должна оставаться на попечении штата Аляска. “Они снимут отпечатки пальцев. Они снимали отпечатки пальцев во время Второй мировой войны?”
  
  Впервые Чарльз выглядел неуверенным. “Я не знаю. Думаю, тогда они больше полагались на жетоны. Серьезно, Лиам, я могу позаботиться о руке и доставить ее обратно в Вашингтон, я передам ее в лабораторию ФБР. ” Он указал большим пальцем на специального агента Джеймса Мейсона. “Они его выследят. Это то, что они делают, и на самом деле, это всего лишь вопрос выбора между тем, кто из трех. Это был военный самолет, собственность федерального правительства. Вероятно, юрисдикция принадлежит ФБР ”. Он выжидающе посмотрел на Мейсона.
  
  Мейсон, застигнутый с набитым ртом, прожевал и проглотил без какого-либо заметного смущения. “Единственное, что может заинтересовать ФБР, - это было ли крушение чем-то иным, кроме случайности. На самом деле мы так не думаем.” Он улыбнулся, и Джо заметила, потому что она не могла не заметить, что это была очень милая улыбка, если и не в полной мере, как у полковника Кэмпбелла, то со своим собственным количеством застенчивого очарования. “Я здесь в основном на экскурсии. Мой босс хочет, чтобы в Буше работало как можно больше агентов из Анкориджа. Для него это была отличная возможность”.
  
  По лицу Чарльза пробежало выражение, столь же неприятное, сколь и мимолетное.
  
  “Я думаю, что буду придерживаться плана, папа”, - сказал Лиам. “Судмедэксперт передаст это в должное время”.
  
  “Есть семьи, которые ждут известий, какого-то завершения. Эти люди долгое время считались пропавшими без вести. Они заслуживают почетных похорон как можно скорее”.
  
  “Не то чтобы семьи не знали, как или когда они умерли”, - сказал Лиам. На это не было ответа. “О, и я думаю, вы, вероятно, тоже захотите золотую монету”.
  
  “Что?”
  
  Восклицание Чарльза было чем-то средним между лаем и криком. В нем чувствовалось что-то вроде плаца, и если активность в баре не прекратилась, то замедлилась, и головы повернулись в их сторону.
  
  Лиам, не ожидавший такой реакции, сказал: “Золотая монета в руке. Она, э-э, выпала ”. Он не сказал, где и когда.
  
  Чарльз держал себя под строгим контролем. Однако улыбка исчезла, и Джо одарила его долгим, задумчивым взглядом. Это было лицо за прицелом его самолета. Ей не хотелось бы иметь эту морду у себя на хвосте. Он понизил голос. “В руке у нее была золотая монета?”
  
  “Да”. Лиам, со своей стороны, не знал, к чему это ведет. “Это американская двадцатидолларовая золотая монета. Она у Билла”.
  
  “Получи это”.
  
  Лиам приподнял бровь, услышав резкий заказ, но встал на ноги и направился к барной стойке, осознавая, что большая часть посетителей смотрит на него, открыто или тайно. Мозес был одним из первых, знатоком потрясений и катастроф, и он ухмыльнулся Лайаму, когда тот проходил мимо. Эрик Молльберг был одним из последних, почти спрятав голову под мышкой, чтобы избежать зрительного контакта. Кларенс воспользовался рассеянностью Мозеса, схватившись за другого рыцаря Мозеса. Лиам и остальные посетители бара узнали кое-что новое о Юпике, когда Мозес вернулся и обнаружил пропажу.
  
  “Ну?” Сказал Билл.
  
  “Он хочет золотую монету”.
  
  Билл дернула головой. “Верхний ящик, в кабинете”.
  
  “Спасибо”. Он нашел это и принес обратно.
  
  Чарльз почти выхватил его у него из рук, а затем, казалось, заметил странные взгляды, которыми его одаривали. Он рассмеялся. Это их не убедило. Он видел это. “Мне жаль”, - сказал он. “Это немного ошеломило меня. У меня есть список личных вещей членов семей, вещей, которые летный экипаж мог иметь при себе на борту. Один из внуков второго пилота сказал, что помнит, как его бабушка рассказывала о золотой монете на счастье, которую носил ее дедушка. С ним была связана целая легенда, предполагалось, что он был выигран у Дикого Билла Хикока в покер еще до того, как в него выстрелили, и с тех пор находится в семье. При нормальном ходе событий деньги достались бы сыну, а затем внуку. Было бы неплохо вернуть их ему ”.
  
  Это была очаровательная история, рассказанная со стилем и с нужной долей сентиментальности. Жаль, что единственным человеком за столом, который в это поверил, был сам рассказчик. Казалось, он хотел двигаться дальше, и побыстрее. Он посмотрел на Лиама и спросил: “Кто-нибудь еще знает об этой пьесе?”
  
  Лиам вспомнил сцену в баре двумя ночами ранее. “Думаю, к этому времени уже почти все в Ньюенхэме”.
  
  “Черт возьми. Лиам, мы не можем ждать до весны, чтобы забрать тела. Мы должны сделать это сейчас ”.
  
  “Папа, я говорил тебе, и я тоже. Это практически невозможно. Сейчас октябрь - черт возьми, уже почти ноябрь. Приближается зима. Прямо сейчас идет снег. Эта взлетно-посадочная полоса не обслуживается, и нет никакого способа снять обломки с ледника, даже если бы это было так. ”
  
  “Мы воспользуемся вертолетами. Я позвоню в Элмендорф, узнаю, что есть в наличии. И там тоже есть военно-воздушная база Национальной гвардии - Кулик, не так ли? Я спрошу их, что у них есть.”
  
  “Я знаю этих парней, папа”, - спокойно сказал Лиам. “Они дежурят по всему штату. Я не думаю, что они собираются добровольно предоставить свои экипажи и оборудование для извлечения тел, которые пролежали там шестьдесят лет. Приближается сезон штормов. У них будет много работы по спасению живых ”.
  
  Глаза Чарльза сузились. “Те парни, которые наехали на квадроциклах, когда мы были на месте крушения ...”
  
  “А как же они?” Спросил Лиам, гадая, к чему это приведет.
  
  “Они охотились за сокровищами”.
  
  “Они сказали, что охотятся на карибу”.
  
  “Дерьмо. Они знали об этой золотой монете и отправились искать еще там, откуда она взялась ”.
  
  Лиам не мог этого отрицать. “И что?”
  
  “Так что, если мы не вытащим оттуда это обломки, вы начнете терять Новичков, которые думают, что в этих холмах может быть золото”.
  
  Лиам вспомнил ледяную глыбу, которая чуть не убила его и Ви предыдущим утром. “Вы потеряете столько же людей, отправившись за ней”.
  
  “Нет, если я соберу хорошее оборудование и хороших операторов. Предоставьте это мне”. Чарльз встал и бросил пару купюр. “Извините. Мне нужно сделать несколько звонков ”.
  
  Все трое смотрели, как он выходит за дверь. Когда она за ним закрылась, Лиам посмотрел на Мейсона и спросил: “Что происходит?”
  
  “Я не знаю”, - сказал Мейсон. “Я не знаю”, - добавил он, увидев скептицизм Лиама. “Мой босс услышал о крушении и вызвал командира на Элмендорф. BOC сказал ему, что прилетает полковник Кэмпбелл. Мой босс попросил его попросить полковника Кэмпбелла позволить мне доехать до Ньюенхэма автостопом. Он согласился. Я должен сказать, что мы все были немного удивлены. Я имею в виду, что военно-воздушные силы Соединенных Штатов не совсем раздают билеты на F-15 ”.
  
  “Итак, напрашивается вывод, что он хотел, чтобы ты был здесь. Зачем?”
  
  Мейсон вытирал картофелем фри последние капли сока из стейка и был очень сосредоточен на своей работе. “Он сказал, что сотрудничество между федеральными организациями имеет важное значение для бесперебойной работы правительства, и что он рад возможности внести в это свой вклад, пусть и небольшой”. Он встретил взгляд Лиама с мягким выражением в своем собственном.
  
  “Что ты можешь здесь сделать?”
  
  “Немного”, - сказал Мейсон. “У меня нет большой власти над обломками военного самолета шестидесятилетней давности. Если бы это был саботаж или полет был каким-либо образом связан со шпионажем, тогда я мог бы вмешаться, возможно. И только возможно ”. Он улыбнулся. “На Аляске ФБР больше озабочено тем, что русские ввозят несовершеннолетних девочек, которые приезжают, думая, что станут частью этнической танцевальной группы, и которые в итоге отрываются в стрип-клубах”.
  
  “Ты занимался тем делом?” Спросила Джо.
  
  “С самого начала”. - В голосе Мейсона не было радости по этому поводу.
  
  “Были ли девушки в этом замешаны?”
  
  “Тот, что постарше, возможно, двадцатилетний. Двое младших - ни в коем случае”.
  
  “Они все еще в тюрьме?”
  
  Мейсон поморщился. “Мы предпочитаем называть это опекунством”.
  
  “Ждешь от INS?”
  
  “Это, а также тот факт, что нам нужно, чтобы они дали показания против парней, которые привезли их в страну”.
  
  Лиам потянулся за бумажником. “Мне пора домой”.
  
  “Передай Тебе мою любовь”.
  
  “Где Гэри?” Спросил Лиам, внезапно заметив отсутствие ее брата.
  
  “Расслабься”, - сказал Джо. “Он кое-что подправляет для своего знакомого парня в Ик'икике”.
  
  Лиам постарался не показать своего облегчения.
  
  Она подождала, пока он не оказался в нескольких дюймах от того, чтобы скрыться. “Что происходит с твоим отцом, Лиам?”
  
  “Я знаю столько же, сколько и ты, Джо. И иногда я думаю, - добавил он немного мрачно, “ что намного меньше”.
  
  “Мужик”, - сказала она.
  
  “Что?”
  
  “Сыновья и их отцы”.
  
  “А как же они?”
  
  “Скажите правду. Вы, ребята, просто сидите и придумываете способы подвести друг друга, не так ли?”
  
  “Иди к черту”, - сказал Лиам и направился к бару с бумажником в руке.
  
  Джо смотрела ему вслед, восхищаясь прямой спиной, которая умудрялась передавать каждую унцию оскорбленного достоинства, которое он чувствовал.
  
  Отцы и сыновья, подумала она.
  
  Должен быть закон.
  
  Она не осознавала, что произнесла эти слова вслух, пока Специальный агент Джеймс Мейсон не спросил: “Против чего?”
  
  “Много чего”, - сказала она, приходя в себя. “Много, очень много чего”.
  
  “Они уже есть”, - сказал он. “И, говоря как член клуба и от имени сообщества правоохранительных органов, у меня уже есть достаточно законов, чтобы заставить людей задуматься. Мой старик говорил, что каждый раз, когда Конгресс принимает очередной закон, у нас отнимают еще один маленький кусочек свободы ”.
  
  “По-моему, звучит как правый реакционер”.
  
  Он рассмеялся. “Еще рано”, - сказал он, потянувшись за курткой. “Ты в гостинице ”Бэй Вью Инн"."
  
  “Да”.
  
  “Я тоже. У меня в комнате есть бутылка. Хочешь выпить?”
  
  Она внимательно оглядела его. Он встретил ее взгляд без лукавства, что вызывает недоверие у любого сотрудника любого правоохранительного органа. “Конечно”, - сказала она.
  
  
  Оплатив свой счет, Лиам задержался у шахматного столика. “Убирайся к черту с моего фонаря”, - сказал Кларенс. Эрик Моллберг пошел в бар налить еще. Мозес поднял голову и прорычал: “Что?”
  
  “Ты знаешь, кто это сделал?”
  
  Мозес передвинул свою последнюю пешку в последний ряд и обменял ее на своего ферзя.
  
  “А ты?”
  
  “Проверь”, - сказал Мозес. Кларенс громко выругался.
  
  “Черт возьми, старина”, - сказал Лайам.
  
  “Черт бы тебя побрал”, - сказал Мозес. Он потянулся за бутылкой Oly и опрокинул ее ногой. “Пиво!” - проревел он, и Лиам услышал, как за его спиной открылся барный холодильник. “Я не знаю”, - сказал он наконец, свирепо глядя на Лиама, который, казалось, стоял как вкопанный.
  
  “Ты бы сказал мне, если бы знал”.
  
  “Так не работает. Ты найдешь его”. Он попытался изобразить одну из своих улыбок падшего ангела, но не совсем преуспел. “Кроме того, ты неверующий, мальчик. Зачем ты беспокоишь старую шаманку, когда знаешь, что собираешься сделать то, что, черт возьми, собирался сделать в первую очередь? Иди домой. Она ждет тебя. ”
  
  “Да”. Лиам не пошевелился.
  
  “Тогда продолжай! Перестань вмешиваться в мою шахматную партию”.
  
  Кларенс издал внезапный крик, похожий на карканье ворона, и передвинул ладью. “Шах и мат”.
  
  “Черт возьми”, - сказал Мозес.
  
  Кларенс откинулся на спинку стула и посмотрел на Лиама из-под косматых бровей. “Ты говоришь о Лидии?”
  
  Лиам перевел взгляд с одной стороны стола на другую и кивнул.
  
  “Видели бы вы ее, когда мы все были молоды”, - сказал Кларенс. “Вокруг этой девушки, как комары, вились парни, желая высосать эту сочную крошку досуха”.
  
  Мозес издал резкий лающий смешок. “Включая тебя”.
  
  “Включая тебя”, - парировал Кларенс. Его маленькие черные глазки-бусинки заблестели, и он чуть ли не причмокнул губами. “Это были те дни. Возьми грузовик и отвези свою девушку, своих друзей и их дочерей в Ики и устройте вечеринку на весь день на пляже у Одного озера. Помнишь ту вечеринку на пляже тем летом?”
  
  Мозес ухмыльнулся.
  
  “Да”, - сказал Кларенс. “Я вижу, что тебе нравится. Держу пари, Лесли, Уолтер, Молчаливый Кэл и Стэн тоже”.
  
  “Стэн мертв”.
  
  Кларенс нахмурился. “Стэн мертв?”
  
  “Продолжается пять лет”.
  
  Кларенс был возмущен. “Черт возьми! Как человек может напиваться со своими друзьями, если они продолжают умирать у него на глазах!”
  
  “А как насчет Лидии на пляже?” Сказал Лиам.
  
  На лицах Мозеса и Кларенса появилось одинаковое отстраненное выражение. “Мы отправились в рыбный лагерь, который раньше был в Ики”.
  
  “Было не противно”, - сказал Мозес. “Рыбацкий лагерь был в конце Ривер-роуд”.
  
  “Это было на Ики-вэй, в этом рыбацком лагере”, - сказал Кларенс, свирепо глядя на него. “Куча парней и девушек из школы. Мы взяли немного пива, и у кого-то были пластинки, и он придумал, как отключить проигрыватель от аккумулятора своего звукоснимателя. Мы пробыли там два дня и две ночи, танцевали, пели, смеялись и вытаскивали рыбу из реки ”. Кларенс посмотрел на Мозеса. “Помнишь орлов?”
  
  Мозес кивнул. “Пара орлов сидела на этой тополиной коряге, старый Молчаливый Кэл подошел слишком близко, и один из этих орлов поднял вверх хвостовые перья и выпустил струю желтого дерьма прямо в лицо старому Молчаливому Кэлу”.
  
  Оба старика тряслись от вспомнившегося ликования, пока Лиам не испугался, что с Кларенсом, по крайней мере, может случиться апоплексический удар.
  
  “Я думаю, он думал, что в ту ночь ему повезет”, - сказал Кларенс, вытирая глаза. “Но после этого его девушка не захотела иметь с ним ничего общего”. Он подмигнул Лиаму. “Не сказать, что ей самой не повезло”.
  
  Мозес наклонился вперед и поднял указательный палец. “Кларенс, ты грязный старик”.
  
  “Тогда меня там не было”.
  
  И снова у обоих мужчин начались приступы удушья.
  
  “Когда это было?” Спросил Лиам.
  
  “О, черт”, - сказал Кларенс, прищурив глаза. “Давно. Давным-давно. Еще до войны”.
  
  “Незадолго до этого”, - тут же ответил Мозес.
  
  “Задолго до этого”, - сказал Кларенс, свирепо глядя на него.
  
  “Мы были не такими уж старыми задолго до войны, старина”.
  
  “Расставь все по местам; посмотрим, сколько мне лет!”
  
  Лиам оставил их наедине с этим.
  
  15 декабря 1941 года
  
  Здесь чисто, но, боже, как холодно, говорят, на тридцать семь градусов ниже самого холодного за последние двадцать пять лет. Наш механик Билли Хес из Дулута в Миннесоте, он хороший парень, у него на днях пропала пломба из-за того, что он просто вдохнул. Он может работать только в двадцатиминутную смену, и даже тогда ему приходится работать в рукавицах. Вчера ему потребовалось два часа, чтобы заменить вилку.
  
  Давно не писал, потому что мы потратили неделю на то, чтобы вылететь из Анкориджа. Однажды мы отправились в Адак, чтобы забрать восемнадцать пациентов. 1250 миль и обычно восемь-десять часов летного времени. У Умнака свисала передняя часть, и это было чертовски грубо. Медсестра была настоящим пистолетом, она завалила пациентов одеялами, чтобы они не прыгали, и отдала свою парку другой. Репке снизил нас до 50 футов. Всех стошнило. Он вернул нас на тринадцать тысяч, и температура в салоне упала до двадцати градусов ниже нуля, но, по крайней мере, она выровнялась. Он посадил ее в Накнеке при боковом ветре со скоростью сорок миль в час, и ему пришлось по-настоящему прижать ее к земле. Чувак, это было невесело. Пока мы были на земле, другой громила разбился и сгорел при посадке. Экипаж выбрался нормально. Мы заночевали. Весь полет занял два дня, два часа и десять минут.
  
  Вернулся и нашел письмо от Хелен. Она потеряла ребенка. Говорит, что заболела и ей нужны деньги, чтобы оплатить больницу.
  
  Когда мы вернулись, пошли поужинать в Petes. Он хороший парень, знает, что с ним не стоит много разговаривать. Хотел узнать о Красноярске, как он выглядит и сколько людей там живет. Сказал ему, что это похоже на Ном .
  
  
  ПЯТНАДЦАТЬ
  
  
  Диане Принс позвонили как раз в тот момент, когда она направлялась к выходу в конце рабочего дня. Кто-то выдвинул обвинение в жестоком обращении с детьми против Бернадетт Кусегта, которая управляла небольшим детским садом у себя дома. Заявительница, некая Глория Кроу, обвинила Бернадетт во вмешательстве в жизнь ее трехлетней дочери Тэмми. Кусегта, пухленькая и привлекательная, с черными волосами, собранными в копну крупных локонов, казалась белой на фоне смуглой кожи. Она сидела неподвижно, устремив взгляд куда-то за пределы большой комнаты, оформленной в основных тонах. Там было полно игрушек и книг, а на полу стоял небольшой надувной бассейн, наполненный примерно четырьмя дюймами воды, и посреди него плавала одинокая резиновая уточка.
  
  “Ну, давай, арестуй ее!” Сказал Кроу. “Чего ты ждешь?” Она была стройной, с резкими чертами лица и дрожала от ярости.
  
  “Когда вы увидели отметины, мэм?” Сказал принс.
  
  “Сегодня вечером! Когда моя малышка пришла домой! Она плакала и держалась за попку!”
  
  “Она сказала, что мисс Кусегта причинила ей боль?”
  
  “Нет, но кто еще мог это сделать? Давайте, арестуйте ее! Она причинила боль моему ребенку!”
  
  “Вы сказали:‘Когда ваш ребенок вернулся домой’, мэм. Исходя из этого, я предполагаю, что вы не пошли за ней”.
  
  “Нет! Ну и что?”
  
  “Кто привез вашу дочь домой, мисс Кроу?”
  
  “Лесли так и сделала; он заехал за ней по дороге домой”.
  
  “Лесли - твой муж?”
  
  “Он мой сосед по комнате”.
  
  “Как его полное имя?”
  
  “Лесли Кларк”.
  
  “И когда он привел твою дочь домой, она плакала и держалась за задницу”.
  
  “Да!”
  
  “А потом ты посмотрел и нашел следы”.
  
  “Да! Я знаю, что она это сделала; она была единственной, кто мог это сделать! Арестуйте ее прямо сейчас!”
  
  “Где сейчас ваша дочь, мэм?”
  
  “Конечно, она дома! Я приехала сюда, как только увидела, что эта сука с ней сделала!”
  
  “Лесли там, с ней?”
  
  “Конечно! Неужели ты думал, что я оставлю своего ребенка совсем одного?”
  
  Диана захлопнула блокнот. “Мне нужно поговорить с вашей дочерью, мэм. Прямо сейчас”.
  
  Они добрались до двери до того, как бойфренд снова начал избивать маленькую девочку, но только-только. Теперь он был в карцере, доказывая свою невиновность, несмотря на сходство размера и формы его рук и отметин на маленькой беззащитной попке Тэмми. Лицо Бернадетт Кусегта отчасти приобрело свой естественный цвет, а Глория Кроу все еще настаивала, что Лесли никогда бы не смог сделать такого, что она знала бы, если бы он мог, что она никогда бы не впустила его в свой дом и не оставила с ним свою дочь, если бы знала. Диана взяла показания и позвонила Биллу Биллингтону для предъявления обвинения в десять утра следующего дня. Было почти десять, когда она закончила, и она устала, и у нее разбилось сердце, и ничего так сильно не хотелось, как принять долгую горячую ванну. Желательно с пузырьками, но если пузырьков не будет, она может налить во флакон Лизол.
  
  Она держала руку на ручке двери, когда зазвонил телефон. После второго звонка звонок переадресовали бы на мобильный Лиама, но, похоже, она была конституционально неспособна выйти на звонок. Проклиная себя, она схватила его. “Полиция штата Аляска, Ньюенхэм пост”.
  
  Голос был достаточно громким, чтобы заставить ее отвернуться от трубки. “Мэм! Мэм! Пожалуйста, успокойтесь, я не понимаю ни слова!”
  
  Послышалось сдавленное рыдание. “Пожалуйста, помогите мне; я думаю, моя сестра мертва”.
  
  “Что с ней случилось?”
  
  “О Боже, Карен, пожалуйста, Карен, не делай этого, пожалуйста, не делай этого!”
  
  “Мэм? Где вы?”
  
  “Мы у моей мамы. Пожалуйста, помогите нам, пожалуйста!”
  
  “Где находится дом вашей матери, мэм? Мэм?”
  
  “О Боже, я думаю, она мертва”. Голос стал глухим и сдавленным. “О, Карен. О, Карен”.
  
  “Мэм?” Диана так сильно сжала трубку, что заболела рука. “Мне нужно, чтобы вы сказали мне, где вы находитесь. Мэм?”
  
  После долгого молчания, когда она подумала, что звонивший, возможно, повесил трубку, женщина сказала ей. Диана сказала ей, что приедет, позвонила Лиаму и Джо Гулду.
  
  Она добралась до дома Лидии на пять минут позже Джо и на долю секунды раньше Лиама. Они втроем снова стояли на кухне Лидии, глядя на еще одно тело на том же полу.
  
  “На этот раз задушен”, - сказал Джо.
  
  “Какой была твоя первая подсказка?” Спросила Диана глухим голосом. Глаза Карен были открыты и выпучены, язык вывалился изо рта, а горло превратилось в один багровый синяк.
  
  К вечному стыду Лиама, его первой реакцией при виде этого было облегчение. Теперь Вай никогда не узнает, что произошло в спальне Лидии.
  
  Выражение лица Джо не изменилось.
  
  На этот раз произошла драка. Кухонный стол и стулья были опрокинуты, ящики выдвинуты и выброшены, шкафы открыты и опустошены на полу. Под ногами хрустела разбитая посуда и рассыпанный рис, а тело было покрыто шоколадной пудрой. “Давайте проверим остальную часть дома”, - сказал Лиам.
  
  Все было разгромлено. Кровать была разорвана, а матрас сброшен на пол. Ящики картотечного шкафа были открыты и выброшены. Полки в аптечке в ванной были чисто выметены, флаконы Bayer, коробки с пластырями и батончики ароматизированного мыла валялись в раковине или унитазе и по всему полу. Бетси Амакук сидела на диване в гостиной, где все книги были сняты с полок. Она плакала в плечо Стэна-младшего. Стэн-младший неловко погладил ее. Он выглядел сердитым. Джерри там не было.
  
  “Кто-то что-то искал”, - сказала Диана.
  
  “Ни хрена себе”, - сказал Лиам и вернулся на кухню. Джо Гулд запихивал Карен в черный пластиковый мешок для трупов. “В аэропорт, Джо, прямо в аэропорт и без остановок”. Он набрал номер Уай на своем мобильном телефоне. Когда она ответила, он сказал: “Мне нужно, чтобы ты отправилась на "Сессне" в Анкоридж сегодня вечером. Фактически, прямо сейчас. Сможешь?”
  
  “Ты идешь?”
  
  “Да. Вы будете перевозить тело”. Тишина. “Почему?”
  
  “Чье тело?” - спросила она, но у него возникло ощущение, что она просто убивает время.
  
  “Карен Томпкинс”.
  
  “Что?”
  
  “Карен Томпкинс, дочь Лидии. Мы только что нашли ее. Мне нужно доставить ее тело судмедэксперту в Анкоридж сегодня вечером. Ты можешь забрать его?”
  
  Еще одно молчание. “Я... Хорошо. Я позвоню Биллу, чтобы он остался с Тимом, и поеду в аэропорт, чтобы начать занимать места ”.
  
  “Встретимся там”. Он повесил трубку и посмотрел на принса. “Ты знаешь правила игры”.
  
  “Я хочу”.
  
  “Мы сделаем разворот и сразу вернемся”.
  
  “Хорошо”. Она потянулась к двери, горя желанием начать расспрашивать соседей.
  
  “Иди”, - сказал он, и она бросилась к двери, как будто выстрелили из стартового пистолета.
  
  “Помоги мне”, - сказал Джо, и Лиам подошел к обтянутым черным пластиком ногам Карен Томпкинс. Они легко подняли ее и вынесли из комнаты. Лиам оглянулся на изолированный островок выцветшего линолеума в море битой посуды, рассыпанных столовых приборов и слоя белой муки - жуткий отпечаток тела мертвой женщины с обратной стороны.
  
  
  Полчаса спустя они были в воздухе, второй и третий ряды кресел были подняты и сложены в сарае рядом с привязным ремнем. “Карен Томпкинс?”
  
  “Да”.
  
  “Дочь Лидии Томпкинс?”
  
  “Да”.
  
  “Что случилось?”
  
  “Похоже, ее кто-то задушил”.
  
  Она издала звук отчаяния. “Почему?”
  
  “Я пока не знаю”.
  
  Ночь была ясной и спокойной, и луна взошла как раз вовремя, чтобы осветить их путь через перевал Лейк-Кларк, узкое ущелье, окруженное со всех сторон очень высокими, очень крутыми горами, уже покрытыми снегом. Семьдесят минут спустя они приземлились в Меррилле, где их встретил фургон с мясом. За рулем был Брилло Пад.
  
  У Брилло Пада, он же доктор Ханс Брилло, была очень густая, очень жилистая, очень вьющаяся голова с очень черными волосами, отсюда и прозвище. Брилло Паду было пятьдесят шесть лет, и он очень гордился густотой своих волос и отсутствием седины. “Лиам”, - сказал он, сверкнув в усмешке большими белыми зубами. Его лицо было смуглым, а нос большим, с красными прожилками.
  
  “Ханс Брилло, Уай Шуинар”.
  
  Брилло Пад окинул Уай беглым взглядом. “Очень рад. Ребята, вы остаетесь на ночь в Анкоридже?”
  
  “Ты закончил с Лидией Томпкинс?” Спросил Лиам.
  
  “Кто?”
  
  “Лидия Томпкинс”, - сказал Лиам, тщательно выговаривая имя по слогам. “Женщина, которую я отправил тебе два дня назад”.
  
  Брилло Пад оторвал взгляд от Ви и сказал: “Конечно. Я знал это. Ах, да. Травма головы, у нее довольно сильный ушиб черепа, вызвавший внутреннее кровотечение и образование тромба. Бац. Судя по вещественным доказательствам тела, велика вероятность, что это было случайно, а не намеренно. Она поцарапала его, но ни кожи, ни крови нет, только волокна. Если бы мне пришлось гадать, я бы сказал, что они из куртки Кархарта. ”
  
  “Отлично”.
  
  “Я знаю, таких не так много на Аляске, не так ли?” Он помог Лиаму вытащить мешок для трупа из-под 180. “Кто это?”
  
  “Дочь первой женщины. Как быстро ты можешь взглянуть на нее?”
  
  Брилло Пад протяжно и низко присвистнул. “Дочь, да? Чувак, из-за тебя я занимаюсь бизнесом последние шесть месяцев”.
  
  “Я полагаю, что один и тот же парень убил обеих женщин. Любые веские доказательства, которые вы сможете найти, скажем, волокна из одного и того же пальто, были бы очень полезны”.
  
  “Я отвезу ее прямо в лабораторию, посмотрю, что смогу увидеть. Итак, ты остаешься в городе на ночь?”
  
  “Мы едем домой”, - сказал Лиам Брилло.
  
  “Хорошо. Я позвоню тебе, когда у меня что-нибудь будет”.
  
  Он уехал, и Уай получил разрешение от вышки. Они снова были в воздухе пять минут спустя.
  
  Лиам почувствовал облегчение, когда огни большого города остались позади, и удивился этому. “Ночью летать легче”, - сказал он в гарнитуру.
  
  Она посмотрела на него в темноте салона. “Ты не так боишься летать в темноте?”
  
  “Я так не думаю. Или, по крайней мере, не так сильно, как днем”.
  
  “Это чудо”, - беспечно сказала она.
  
  “Может быть, это просто потому, что я не вижу, как высоко мы находимся”. Он выглянул в окно, увидел сигнальную ракету, горящую на одной из нефтяных вышек далеко внизу, и поспешно выпрямился.
  
  “Или, может быть, ты просто устал бояться, и твой маленький обезьяний мозг решил, что с тебя хватит”.
  
  “Может быть”, - сказал он, не убежденный. Тем не менее, он был рад, что его избавили от части обычного ужаса. Он не был достаточно расслаблен, чтобы задремать, но, по крайней мере, он не держал самолет за край своего сиденья.
  
  В каюте было темно и тепло. Снаружи звезды были очень яркими, соперничая с новолунием, и оба ярко освещали каждый скалистый пик и каждый нависающий ледник перевала. Лунный свет отражался от снега и освещал салон самолета достаточным количеством света, чтобы читать. Он отчетливо ощущал прикосновение плеча Уай к его плечу, ее сильные руки, расслабленные и умелые, покоящиеся на рычаге управления, ее длинные, обтянутые джинсами ноги, вытянутые перед собой, подошвы ее ступней едва касались педалей руля. Он немного повернулся на своем сиденье, чтобы наблюдать за ней.
  
  Она оглянулась. “Что?”
  
  “Ничего. Мне просто нравится смотреть, как ты работаешь, вот и все”.
  
  Ее зубы блеснули в тусклом свете. “С каких это пор?”
  
  “С сегодняшнего вечера, я думаю”.
  
  Она подняла руку и повернула ручку настройки. Женский голос передал записанный прогноз погоды. Когда он начал повторяться, она выключила его.
  
  “Я люблю тебя, Уай”.
  
  Она взяла его руку и поднесла к своим губам. “То же самое”.
  
  Он поднес ее руку ко рту и поцеловал ладонь. Несколько мгновений они летели размеренно, довольные друг другом.
  
  “Лиам?”
  
  “Что?”
  
  Это было странно, но вопрос, который она боялась задать, дался ей легче, чем она себе представляла. Возможно, на высоте пяти тысяч футов все было проще. “Ты собираешься взяться за ту работу, которую тебе предложил Джон Бартон?”
  
  “Я не знаю”. Его ответ тоже был гораздо менее напряженным, чем мог бы быть.
  
  “Ты этого хочешь?”
  
  Хотел ли он? Хотел ли он вернуться на быстрый путь, стать светловолосым, тщательно подобранным преемником Джона Диллинджера Бартона, подняться по служебной лестнице на самый верх?
  
  Он вспомнил ответ, который дал Брилло Паду, когда судмедэксперт поинтересовался, останутся ли они на ночь в Анкоридже.Мы возвращаемся домой. Теперь для него было естественно, или так казалось, называть Ньюенхэм домом. Он подумал о людях, которых никогда бы не встретил, если бы не его грехопадение и перевод в Ньюенхэм. Билл Биллингтон, мировой судья, не похожий ни на кого другого, с кем он когда-либо сталкивался. Мозес Алакуяк, этот не совсем высохший маленький демон. Шарлин Тейлор. Ньюенхэм вернул ему Вая. Ньюенхэм вернул ему Тима.
  
  Затем он подумал о могучей реке, текущей мимо их палубы, о большом заливе, в который она впадала, о волнистом маскеге и сотнях озер, об изрезанных вершинах, ледниках и скрытых долинах за ними. Из небольшого стада карибу, которое, как ему сказали, забрело в город ранней весной, когда они наводнили свои места для отела. О моржах, стаями выползающих на пляжи острова, расположенного всего в нескольких милях вниз по побережью. Из сотен крошечных городков и деревень, хижин, рыбацких домиков и хижин-хижин, разбросанных по этой обширной территории щедрой рукой, в каждом хранится какая-нибудь драгоценность такого человека, как Леонард Нунапитчук, который отказался стать жертвой, который упрямо оставался в своем собственном доме даже после того, как его жена была убита в нем тем же человеком, который похитил и убил его дочь.
  
  “Знаешь, Уай, на этот вопрос я тоже не знаю ответа. Три года назад я бы не колебался; я бы схватил его и убежал. У меня были жена, и сын, и карьера, в которой некуда было идти, кроме как вверх. А потом я встретил тебя. Почему?”
  
  “Что?”
  
  “Если я соглашусь на эту работу, ты поедешь со мной? Ты и Тим?”
  
  Последовало короткое молчание. “Я не знаю, Лиам. Это честно. Я не знаю”.
  
  Тогда он рассмеялся. “Да, ну, мы не самая решительная пара в квартале, не так ли?”
  
  “Думаю, что нет”. Она тоже немного рассмеялась. “Лиам”.
  
  “Что?”
  
  Она взяла его за руку, и он обхватил ее в успокаивающем пожатии. “Вот и Тим”.
  
  “Конечно, есть. Я не думал, что мы оставим его здесь ”.
  
  “Я знаю”.
  
  “Он мне нравится, Уай. Он мне очень нравится. И, не хочу показаться слишком эгоистичным, я думаю, что нравлюсь ему. Я хотел бы быть его отцом. И, ” многозначительно добавил он, “ я хотел бы сделать это официально”.
  
  “Да, да, да”, - сказала она. “Чувак, я никогда не знала никого более горячего для женитьбы, чем ты”.
  
  Он наклонился, чтобы поцеловать ее. “Горячая’ даже близко не подходит, - сказал он своим лучшим сексуальным рычанием, а затем его микрофон перепутался с ее микрофоном, и они оба начали смеяться.
  
  “В Анкоридже у Тима не может быть больше неприятностей, чем в Ньюенхэме”, - сказал он, откидываясь на спинку стула. “Те же группировки, те же наркотики, те же джойстики. Он может ходить в торговые центры и кино, и следить за ним будет сложнее, если он найдет друга с машиной, но в остальном это не так уж и отличается ”.
  
  “Это намного больше, чем Ньюенхэм. Школа наверняка вызовет большой культурный шок. А еще есть Натали”.
  
  Лиам покачал головой. “Никогда бы не подумал, что ты используешь Натали Госук как причину, чтобы удержать Тима в Ньюенхэме”. Он был нежен, но неумолим. “Ты уверен, что она не просто предлог, чтобы удержать и тебя там тоже?”
  
  Она молчала. Они миновали перевал и теряли высоту, приближаясь через Нушугак к аэропорту Ньюенхэм.
  
  “Знаешь ли ты слова из свадебной службы, Уай? ‘Оставь всех остальных, пока вы оба будете жить ’. Это то, чего я хочу. ‘Оставь всех остальных ’. И во всех других местах. Нам не обязательно переезжать в Анкоридж; я не это имею в виду ”.
  
  В ее голосе не было злости. “Похоже на то, Лиам”.
  
  Он был раздражен. “Ты вообще что-нибудь понимаешь во мне, женщина? Я люблю тебя! Я всегда любил тебя! Я бы бросил свою жену и своего ребенка, если бы ты попросил меня! Но ты не просил! ”
  
  Она уставилась на него. “Неужели ты ничего не понимаешь во мне?” - сказала она наконец. “Я бы не хотела тебя, если бы ты был способен на что-то подобное. Одна из причин, по которой я люблю тебя, по которой я всегда любил тебя, в том, что ты благородный человек. Я знал, что все, что мне нужно было сделать, это поехать в Гленаллен и постучать в твою дверь. Я всегда это знал ”.
  
  “Но ты этого не сделал”.
  
  “Значит, я любила тебя недостаточно, чтобы? В этом все дело? Я позволила тебе вернуться в мою жизнь, Лиам, в жизнь Тима. Теперь ты важен для нас обоих ”.
  
  “Я хочу быть незаменимым”.
  
  “Ты есть. Ты был тогда”. Она замолчала. “Или...”
  
  “Что”.
  
  Она глубоко вздохнула. “Я не знаю, Лиам. Любовь должна быть бескорыстной. Если ты любишь, ты должен хотеть лучшего для человека, которого любишь ”.
  
  “И что?”
  
  “И если бы я тогда любил тебя достаточно сильно, я бы не просил тебя выбирать между мной, Дженни и Чарли. Если бы я любил тебя достаточно сильно, я бы купил дом по соседству с твоим, чтобы тебе никогда не приходилось уезжать далеко от своего сына. ”
  
  Его чувство комфорта исчезло. Самолет казался очень высоко в воздухе и совсем не таким устойчивым под его задницей, как за мгновение до этого. “Ты говоришь мне, что недостаточно любил меня”.
  
  Последовавшее молчание показалось ему очень долгим. “Наверное, я этого не делал”.
  
  Следующий вопрос был таким же сложным, но пришел гораздо быстрее. “Ты сейчас?”
  
  Если бы он не слушал так внимательно ее ответ, он мог бы его пропустить. “Почему?”
  
  “Ты это слышал?”
  
  “Что слышно?”
  
  “Казалось, двигатель пропустил такт”.
  
  “Что?” Лиам сел, вглядываясь в реквизит, мгновенно сосредоточившись на том, где они находились.
  
  “Ну вот! Это случилось снова!”
  
  Она была непреклонна, поэтому он послушался. Снаружи самолета завыл пронзительный гул. "Сессна", казалось, вздрогнула, хотя, возможно, это руки Вая вцепились в рычаг управления. “Что за черт?”
  
  “Что это?”
  
  Ее руки уже двигались размытым пятном. “Я думаю, кто-то стреляет в нас”.
  
  “Что?”
  
  “Я сказал, что думаю...”
  
  Раздался еще один вой, за которым на этот раз последовал безошибочный удар металла о металл. Пропеллер начал содрогаться, а вместе с ним и обтекатель, да и вся передняя часть самолета. “Держись!” - крикнула она, ударила ногой по рулю и перевела "Сессну" в пологое пике и спиральный разворот.
  
  Это была ненужная команда; Лиам вцепился руками в край своего сиденья и напрягся каждым мускулом, удерживая самолет в небе. О Боже, да, что угодно, только не вниз, пожалуйста, пожалуйста, я больше никогда не буду напиваться, я буду повторять все действия Миранды каждый раз, независимо от того, как решит Верховный суд, я выйду замуж, остепенюсь и заживу хорошей, спокойной жизнью, только, пожалуйста, не позволяй этому самолету упасть со мной на борту.
  
  Но когда он рискнул выглянуть в окно, ему показалось, что спуск идет очень быстро, и теперь он проклинал свет луны, который так ясно освещал реку под ними. Нет, не в реку - было слишком холодно; они бы не продержались достаточно долго, чтобы добраться до берега - и тогда берег оказался бы под ними - о, нет, не берег, они бы разбились, самолет ударился бы о землю и разлетелся на куски, и они бы разлетелись на куски вместе с ним, только не на берег, пожалуйста, только не на берег. Лицо Уай было сжато и мрачно, штурвал раскачивался взад-вперед в ее руках в такт раскачиванию пропеллера, капота и всей передней части самолета, О Боже, он подумал, что его сейчас стошнит.
  
  Земля неслась прямо на них, и внезапно он увидел участок открытой местности, о Боже, неужели это взлетно-посадочная полоса? Она была белой от снега или инея, но длинной и прямой, и посреди нее не было деревьев, в которые мог врезаться самолет, не было деревьев, чтобы обезглавить его, проткнуть насквозь или проткнуть на вертел, как шашлык Кэмпбелла. “Это взлетно-посадочная полоса?” - крикнул он.
  
  “Заткнись!” - крикнула она в ответ, и земля понеслась вверх, заполнив поле его испуганного зрения, вверх, вверх, вверх, пока они не врезались, сильно, отскочили один раз, ударились снова, а затем, чудесным образом, все три передачи оказались на земле, и она заглушила двигатель, и они мчались по всей длине взлетно-посадочной полосы, этой благословенной взлетно-посадочной полосы, которая появилась из ниоткуда, чтобы помочь им в трудную минуту.
  
  "Сессна" громыхала, переваливалась, стучала кусками по кочкам льда, снега и тому, что могло быть упавшим деревом, и наконец остановилась.
  
  В салоне маленького самолета было очень тихо. Лиам слышал, как он вдыхает, выдыхает, еще раз вдыхает. Его сердцебиение тоже было отчетливо слышно, быстрый глухой звук, похожий на барабанный бой, теперь замедляющийся.
  
  “Лиам”.
  
  “Что?”
  
  “Прости, что я сказал тебе заткнуться”.
  
  “Все в порядке. Все в порядке. Я в порядке. Ты в порядке, и я в порядке, и мы на земле, о Боже, как я люблю землю, и все в порядке”. У него было легкое головокружение.
  
  “Лиам?”
  
  “Правда. Я в порядке. Я просто... я в порядке”.
  
  Еще одно молчание. “Почему?”
  
  “Что?”
  
  “Почему самолет всегда ломается, когда я нахожусь на борту?”
  
  Она взъерошилась. “Это не всегда ломается. Раньше это ломалось только однажды, когда ты был на борту. И на этот раз оно не сломалось; кто-то его сломал ”.
  
  Она открыла дверцу и вышла. Он последовал за ней.
  
  Один конец пропеллера был задет, похоже, мимо, да, пулей. Квадратный конец опоры был не совсем продырявлен, но как бы размят, с вмятинами, с кратерами, если можно назвать кратером что-то настолько маленькое.
  
  Лиам мог бы. “Я должен присесть”, - сказал он и, пошатываясь, подошел к стволу дерева.
  
  “Я тоже”, - сказал Уай и последовал за ним.
  
  Они оба сели одновременно, не потрудившись очистить багажник, и в результате снег на багажнике сразу намочил их штаны насквозь. Они не двигались, за исключением того, что Лиам положил голову между колен.
  
  “Ты в порядке?”
  
  “Я в порядке”, - сказал Лиам, все еще держа голову между колен. “Где мы?”
  
  “Выпуклость. Деревня за рекой. Их главная улица”.
  
  “О”. Он огляделся, и теперь, когда ужас исчез из его глаз, он увидел три маленьких домика, точнее, лачуги, сгрудившиеся на одном конце взлетно-посадочной полосы. “Где все?”
  
  Уай откинула голову назад и закрыла глаза от яркого лунного света. “Зимой здесь никто не живет”.
  
  “Да? Летние коттеджи”.
  
  “Одна комната с видом на реку”.
  
  Он повернул голову, по-прежнему не поднимая ее. “У тебя почти веселый голос”. Она тоже выглядела так, насколько он мог разглядеть выражение ее лица в лунном свете.
  
  “Да”, - сказала она, громко рассмеялась и открыла глаза.
  
  Он осторожно сел. “Что тут, черт возьми, смешного?”
  
  Она снова радостно рассмеялась. “Я не знала, что так будет!”
  
  “Что?”
  
  “Я не знал, что кто-то собирается в нас стрелять!”
  
  Он пристально посмотрел на нее. “Хорошо”, - сказал он. “Я тоже этого не делал, что само собой разумеется, поскольку я бы предпочел застрелиться на земле, хотя я бы предпочел вообще никогда не стрелять. О чем, черт возьми, ты говоришь?”
  
  “Я не знал, что кто-то собирается стрелять в нас, и я не знал, что нам придется совершить вынужденную посадку! Я ничего об этом не знал! Я не слышал никаких голосов и не испытывал никаких чувств! У меня не было никаких видений!”
  
  “Дорогая, - сказал Лиам, - у тебя ведь есть аптечка первой помощи в самолете, не так ли? В ней есть, ну, ты знаешь, валиум?”
  
  “Я в порядке, Лайам”, - сказала она и встала, чтобы сделать аккуратный танцевальный па, по необходимости немного шаркая из-за снега, но все же… “Послушай”, - сказала она, подходя и садясь рядом с ним. Она схватила его руки обеими своими и крепко поцеловала, громкий шлепок эхом отразился от бортов самолета и вернулся к ним, и она снова рассмеялась.
  
  “Уай...”
  
  “Мозес приходил ко мне прошлой ночью”, - сказала она.
  
  “Уай, дай я принесу аптечку первой помощи. У тебя там есть немного виски, не так ли? Я думаю, тебе не помешало бы выпить, и я знаю, что смогу ”.
  
  Он попытался встать, но она не позволила ему. “Подожди минутку, Лиам. Я знаю, что это звучит безумно, но послушай. Мозес пришел навестить меня прошлой ночью и сказал, что он мой дедушка”.
  
  “О”. Все, что это значило для Лиама, так это то, что маленький вояка станет его дедушкой. Он мог только представить, как сильно Мозес теперь будет его избивать. В тайцзицюань, вероятно, была сотня дополнительных движений, которые Мозес приберегал, чтобы помучить его, и ему придется выучить их все. “Может быть, я все-таки не хочу выходить за тебя замуж”.
  
  Она снова рассмеялась, чистый, горловой звук, который прозвенел по взлетно-посадочной полосе, как колокол. “Он шаман”.
  
  “Я заметил”, - сухо сказал Лайам.
  
  “Нет, нет, послушай”. Она пожала ему руку. “Послушай, Лиам. Я его внучка, и он слышит голоса”.
  
  “Уай, я не...”
  
  “Он сказал мне, что я тоже их услышу”.
  
  “-подумай-Что? Что ты имеешь в виду?”
  
  “Я имею в виду именно то, что ты думаешь. Он сказал мне, что слышание голосов передается по наследству в нашей семье, что иногда требуется некоторое время, чтобы они проявились. Он сказал мне, что причина, по которой я заставил нас приехать в рыбный лагерь в прошлом месяце, заключается в том, что я знал, что приедет Гин и что Тим в опасности ”.
  
  Он посмотрел на нее и вспомнил, какой решительной, фактически неумолимой она была, когда летела навстречу ветру в тридцать пять узлов, несущему снег, туман и первую в этом году зимнюю бурю. Она собиралась улететь; ничто из того, что кто-либо мог сказать или сделать, кроме как разломать самолет ломом, не могло ее остановить. Он был зол на нее и напуган, потому что знал, что ему придется пойти с ней. “А ты?”
  
  Она набросилась на него. “Конечно, нет! Прошлой ночью я сказала Мозесу, что все, что я сделала, это пошла по следу из мертвых тел, который оставил этот сумасшедший ублюдок. Он указывал прямо на Олд-Мэн-Крик. Не нужно было никаких голосов, чтобы увидеть это; это было прямо там, на карте! ”
  
  Она выглядела такой же свирепой, как и говорила; лунного света было достаточно, чтобы показать ему это. “Вот почему ты нервничала из-за полетов”, - сказал он.
  
  “Какими рейсами?”
  
  “Тот, что на леднике сегодня утром, и тот, что в Анкоридже сегодня вечером. Вы искали совета у голосов, лететь вам или нет”.
  
  “Голоса”, - сказала она с презрением. “Представь. Я пилот, Лиам. Я не шаман. Кроме того, шаман - это мужчина. Все шаманы, которых я знал, - мужчины.”
  
  “Скольких ты знал?”
  
  “Дело не в этом. Ладно, первый, хорошо, Мозес! Но я никогда не читал о женщине-шамане и не слышал о ней, и, кроме того, я все равно не верю ни во что из этой чепухи. Он мой друг и учитель тайцзицюань, и, оказывается, он еще и мой дедушка ”. Она сделала видимое усилие, чтобы успокоиться. “Он также пьяница, и прошлой ночью он был пьян в стельку. Он, вероятно, понятия не имел, что говорил ”.
  
  Он всегда так делал раньше. Лиам держал эту мысль при себе.
  
  “И кроме того, - добавил Уай, - если бы какие-то голоса собирались прозвучать, они бы прозвучали до этого рейса. Они, по крайней мере, прозвучали бы до того, как мы покинули Анкоридж. У меня их нет; мне все равно, чья я внучка.”
  
  Внезапно прямо над их головами громко прокаркал ворон. Они оба подпрыгнули. Уай вскочила на ноги и закричала: “Да, твою мать, маленький черный ублюдок!”
  
  Она зашагала прочь.
  
  Лиам встал и отряхнул штаны, отыскивая пещеру в дереве наверху. Он был там месяц назад или кто-то очень похожий на него и последовал за ними вниз по реке на ялике. Они пропустили бы устье Олд-Мэн-Крик, если бы не ворон.
  
  Хотя это не обязательно был он. На расстоянии невозможно было отличить самца ворона от самки. Лиам взял за правило читать о воронах. Как практикующий специалист правоохранительных органов, он предпочитал заниматься наукой прямолинейно, не обременяя себя мифами или легендами, но в этой стране было трудно уйти ни от того, ни от другого. Он прочитал Бернда Генриха и Ричарда К. Нельсона и узнал, что аборигены Аляски считали ворона обманщиком, а не помощником. Ты должен был следить за Вороном, иначе он украл бы тебя вслепую, еду, дом, женщину, детей, солнце, луну и звезды, если уж на то пошло.
  
  Все, что знал Лиам, это то, что что-то большое, черное и крылатое трижды за последние шесть месяцев вставало между ним и катастрофой, и он был благодарен. С ветки над ним донеслось тихое карканье. Ему показалось, что он уловил иссиня-черный отблеск воронова крыла, проблеск глаза-бусинки.
  
  Он также подумал, что, возможно, немного сходит с ума. Дисней-хэм наконец-то добрался до него. Он последовал за Ваем к самолету.
  
  Она достала из самолета ящик с инструментами и рылась в нем. Когда он подошел, она встала с ножовкой в руке. “Что ты с этим делаешь?”
  
  Она достала пластиковый ящик из задней части самолета, подошла к передней части, перевернула его и забралась наверх.
  
  “Почему?”
  
  Она положила одну руку на подпорку и уперла ножовку в конец, чтобы прямо перед пулей не было отверстия.
  
  “Уай!”
  
  Она начала пилить. Возможно, она даже насвистывала.
  
  “Уай!”
  
  
  ШЕСТНАДЦАТЬ
  
  
  Городской дом Карен Томпкинс находился в южной части комплекса и выходил прямо на небольшую лодочную гавань. Внизу были кухня, гостиная и столовая, а наверху - две спальни и две ванные комнаты. Перед домом не было двора, только два парковочных места. Он был точно таким же, как остальные семь квартир в здании, с узкой террасой, проходящей поперек фасада, и пятью рядами равномерно расположенных лестниц, обеспечивающих доступ. На террасе перед "Карен" стоял небольшой столик из кованого железа с двумя стульями в тон.
  
  Внутри было много розового. Простыни на кровати были розовыми и атласными. Полотенца в ванной были розовыми и пушистыми. На фарфоровой посуде в кухонном шкафу были розовые розы. На фиолетовом кожаном диване лежали розовые плюшевые подушки. Ковер был темно-бордового цвета, а стены были увешаны акварельными изображениями цветов, колибри и бабочек.
  
  Кровать была королевских размеров. Такой же была ванна в главной ванной. Два ящика комода были заняты игрушками, предназначенными для игр в обеих, некоторые из которых вызывали удивление у окружающих.
  
  Над кухонной стойкой висел календарь, в котором значился прием у дантиста второго ноября, и на этом все. Конверты были засунуты в карман календаря. Диана перебрала их. Счета за электричество, газ, мусор, телефон, все оплачивается первого числа месяца. Счет за визу авиакомпании Alaska Airlines с остатком в тринадцать тысяч долларов и периодическими финансовыми сборами в двести долларов.
  
  В спальне для гостей, которая не выглядела так, как будто ею много пользовались, стояла пластиковая коробка с ручкой сверху, размером как раз для папок размером с письмо. Внутри были свидетельство о рождении Карен, ее школьный аттестат, банковские выписки, документы на городской дом. Ничего необычного не было.
  
  Не было ни малейшего представления о том, кто был ее последним партнером в постели, но из того, что Диана слышала до сих пор, вы могли практически бросить дротик в любое место в пределах Ньюенхэма и попасть в того, кто провел время в постели с Карен Томпкинс.
  
  Она взяла интервью у Бетси Амакук и ее мужа в доме Лидии, хотя Бетси была почти без сознания от горя. Всего за два дня она потеряла мать и сестру, так что Диана ее не винила. Ее муж сказал, что в тот вечер они были дома, разбирались со счетами Лидии, которые они забрали из дома Лидии тем утром, и писали некролог Лидии для газет. Бетси быстро сбегала обратно в дом своей матери, чтобы найти свидетельство о рождении Лидии, чтобы приложить к некрологу, и нашла Карен мертвой на кухонном полу. Нет, они не могли вспомнить никого, кто желал Карен зла. “У нее было много парней”, - сказала Бетси усталым голосом. “Конечно, ей нравились мужчины. Но она бы не осталась ни с кем, кто угрожал бы ей или причинил боль. ”
  
  Диана подумала об игрушках, найденных в доме Карен, и воздержалась от суждений.
  
  Она взяла интервью у Стэна-младшего в его доме, доме в стиле ранчо с двумя спальнями и одной ванной в районе Анипа, выкрашенном в лесной зеленый цвет с белой отделкой и крышей из гофрированного металла. Внутри было много мягкой мебели, камин, кухня почти санитарной чистоты, большая ванная комната с большой ванной и терракотовой плиткой. Это выглядело очень удобно и очень дорого. Стэн-младший был бледен и держал себя в руках. Он покачал головой, когда она спросила его, знает ли он кого-нибудь, кто, возможно, хотел причинить вред Карен. Он видел ее со многими разными мужчинами, совсем недавно с Роджером Хейденом, который работал в телефонном кооперативе Ньюенхэма.
  
  “Когда ты в последний раз видел их вместе?” Спросила Диана.
  
  Подумал он. “Наверное, около месяца назад. Они ужинали у Билла”.
  
  Наконец, Диана побеседовала с Джерри у него дома, в тесной квартире с одной спальней в шестиквартирном доме по соседству с банком "Последний рубеж". Здесь было до боли опрятно, отчасти потому, что, похоже, Джерри почти ничего не принадлежало. После того, как впустил ее, он поспешил в ванную, вероятно, спустил свою заначку в унитаз, а она бродила вокруг, суя нос то в одно, то в другое. В кухонных шкафчиках стояли четыре столовых прибора из меламина в цветочек и набор кастрюль и сковородок Ecko. Стаканы и столовые приборы были от Costco, и все это выглядело совершенно новым. Холодильник был почти пуст, если не считать половины батона сыра чеддер, упаковки яиц, в которой осталось одно яйцо, и кварты двухпроцентного молока с недельным сроком годности. Меньшая часть ящика пива Rainier заполнила нижнюю полку.
  
  В спальне стояла полноразмерная кровать, аккуратно застеленная белыми простынями и цветастым стеганым одеялом, которое не выбирал ни один мужчина. Ящики комода были заполнены нижним бельем, футболками и носками лишь наполовину, а также запасной сменой постельного белья. Шкаф был поразительно пуст: синий костюм, две светло-голубые рубашки, пара черных оксфордских туфель, пара кроссовок. Костюм был недорогим и таким новым, что на нем все еще красовалась бирка. Бетси, вероятно, купила его для него на поминальную службу по Лидии, назначенную на следующий субботний день.
  
  Включившись, плинтусное отопление звякнуло, и воздух наполнился запахом горящей пыли. Она вернулась в гостиную и осторожно присела на шероховатую ткань жесткого узкого дивана. На стене напротив висела бархатная картина, изображающая спину "Битлз" во время бритья. Экземпляры журнала "Аляска" были сложены двумя аккуратными стопками на журнальном столике "Пресс бордо". Там была стереосистема, по ее мнению, единственное свидетельство человеческого обитания, и коллекция компакт-дисков "Битлз", "Бич Бойз", "Роллинг Стоунз". Джерри был рок-н-ролльным парнем.
  
  На полке не было ни книги, ни семейной фотографии в рамке, ни поздравительной открытки на день рождения, ни объявления об окончании школы на холодильнике. Она никогда в жизни не видела более одиноких и непривлекательных пятисот квадратных футов. Ее угнетал один только вид этого.
  
  Звук спускаемой воды в туалете в третий раз затих, и Джерри вышел из ванной, демонстративно вытирая руки о джинсы, и сел на такой же пухлый стул рядом с диваном.
  
  “Извините, что беспокою вас так поздно ночью, - сказала Диана, - и мне жаль, что приходится задавать эти вопросы в такое время, но не могли бы вы сказать мне, когда в последний раз видели свою сестру Карен?”
  
  Его худое, встревоженное лицо, казалось, осунулось, но она не могла сказать, было ли это от горя из-за смерти его сестры или от опасения иметь дело с полицейским. “Прошлой ночью, я думаю. Или это было сегодня утром? Он остановился. “Я не могу точно вспомнить. Я не могу поверить, что она мертва ”. Он наклонился вперед. “Вы уверены, что она мертва, мэм? Я имею в виду, не могли ли вы совершить ошибку? Может быть, погиб кто-то другой? ”
  
  “Прости, Джерри. Это Карен. Твоя сестра Бетси нашла ее. Ошибки нет”.
  
  Его глаза блестели от слез. “Она была такой милой, когда мы были маленькими. Она нравилась мне больше всех. Мы вместе прятались от властной Бетси”.
  
  “Джерри, мне действительно нужно, чтобы ты сосредоточился. Когда ты видел ее в последний раз?”
  
  “Я не знаю”, - беспомощно сказал он. “Я думаю... О, подождите. Это было, когда мы ходили к адвокату”.
  
  “Какой юрист?”
  
  “Эд. Он написал завещание папы. И мамы”. По его лицу скатилась слеза. Он размазал ее тыльной стороной ладони, оставив блестящую дорожку на заросшей щетиной щеке.
  
  Диана сделала пометку. “Эд читал тебе завещание сегодня утром?”
  
  “Нет, но он сказал нам, что в нем было”. Подумав, он добавил: “Карен была сумасшедшей”.
  
  Диана выпрямилась на очень неудобном диване. “Злишься из-за чего?”
  
  “О, я не знаю. Мама отдала то, что хотела Карен”.
  
  “Ты помнишь, что это было?”
  
  Он скривил лицо. “Может быть, фотография? Она была старой. Мне было все равно”.
  
  Он лгал; это выпирало у него изо всех сил. Карен, возможно, и злилась из-за чего-то, но это была не фотография. “ Бетси и Стэн-младший тоже там были?
  
  “Да”.
  
  Диана сделала пометку. “Джерри, насколько ты знаешь, кто-нибудь злился на Карен?”
  
  “Никто никогда не злился на Карен”, - искренне сказал он. “Все любили ее. Почему, каждый раз, когда я приходил к ней домой, там кто-то обнимал ее и целовал”.
  
  Диана одарила его долгим, задумчивым взглядом. Он говорил искренне, каждое слово. “Ты помнишь, кого ты там видел, когда был в ее квартире в последний раз?”
  
  Он пожал плечами, и она оставила это на ночь. “Хорошо, Джерри, спасибо. Возможно, мне придется поговорить с тобой еще раз”. Она поднялась на ноги. “Ты идешь к Бетси?”
  
  Он посмотрел на свои ноги. “Я не знаю”.
  
  В переводе это означало, что он знал, что ему обычно не рады. “Она захочет, чтобы ты был там, и ты не должен быть один. Я подвезу тебя ”. Это было импульсивно, и с этой семьей она не знала, действительно ли Бетси хотела бы его, но она не могла оставить его одного в этом холодном, голом подобии дома, оплакивающего потерю единственного человека, оставшегося в его семье, которому, казалось, было не все равно. Или, по крайней мере, Джерри думала, что отдохнула.
  
  Она оставила его на подъездной дорожке Бетси и вернулась в "Пост", чтобы напечатать свои интервью. Она не так уж много узнала о том, кто мог убить Карен, но некоторые интересные моменты все же представились.
  
  Карен была расстроена встречей с адвокатом. Почему? Ни Бетси, ни Стэн-младший не упоминали об этом, только Джерри. Она сделала пометку позвонить им обоим утром, и Кауфману тоже.
  
  Карен спала со всеми подряд, в последнее время с Роджером Хейденом, телефонистом. Было почти три часа, и Диана смертельно устала. Она тоже позвонит ему утром.
  
  Карен владела городским домом бесплатно, без ипотеки. Необычно для такой молодой и такой безработной. У нее также был очень здоровый банковский счет. Если бы все это досталось ей от отца, и если бы у остальных троих детей было такое же финансовое благополучие, Стэн Томпкинс-старший, должно быть, действительно был очень хорошим рыбаком. Диана сделала пометку спросить Кауфмана, было ли у Карен завещание. Если бы Карен этого не сделала, как не сделали слишком многие люди ее возраста, было бы интересно посмотреть, куда пошли ее деньги. Она бы тоже позвонила Брюстеру Гиббонсу, чтобы узнать последние новости о банковском счете Карен. Если у Карен было так много денег, почему она не оплатила свой счет за визу?
  
  
  Либо специальный агент Джеймс Г. Мейсон был старше, чем выглядел, либо у него были отличные и интенсивные занятия по горизонтальным искусствам. Джо, глубоко благодарная, легла на спину и уставилась в потолок, ожидая, когда прояснится зрение и нормализуется сердцебиение.
  
  “Я верю, что только что открыл тайну вселенной”, - сказал Специальный агент Мейсон. Его голова была у ее ног.
  
  Она обнаружила, что у нее осталось достаточно сил, чтобы смеяться.
  
  “Но моя диссертация может потребовать дальнейшего изучения”, - добавил он и взобрался на кровать, чтобы плюхнуться рядом с ней.
  
  Позже они совершили налет на автоматы с шипучкой и конфетами дальше по коридору и, свернувшись калачиком на кровати, набросились на "Доритос" и стаканчики с арахисовым маслом "Риз", а в диетическую колу добавили то, что осталось от виски Специального агента Мейсона.
  
  Он в качестве эксперимента прикоснулся пальцем к ее коже. “Ты знаешь, что на самом деле светишься, когда кончаешь?”
  
  “Ты рычишь, как лев. Мои барабанные перепонки уже никогда не будут прежними”.
  
  “Ничего не могу с собой поделать. Всегда так делаю”.
  
  “Только со мной погромче”.
  
  Он ухмыльнулся. “О, да. Намного громче”.
  
  Она наклонилась вперед и прикусила его нижнюю губу зубами. Он наклонил голову. Когда она отстранилась, то облизнула губы и сказала: “Мммм. Кто научил тебя так целоваться?”
  
  “У тебя совсем поднялась макушка головы?” - спросил он настолько самодовольно, насколько это вообще возможно для двадцатисемилетнего специального агента Федерального бюро расследований, совершенно голого в постели с газетным репортером на шесть лет старше его. Она ущипнула его, и он поймал ее руку. “Веди себя прилично. Или, по крайней мере, подожди, пока я допью свой напиток”.
  
  “С тобой неинтересно”. Она заправила подушки за спину и прислонилась к изголовью кровати. “Ты завтра возвращаешься в Анкоридж?”
  
  “Я не знаю. Полковник Кэмпбелл не сказал”. Он удивленно посмотрел на нее. “Это здесь из меня выкачивают информацию?”
  
  Джо изобразила свой лучший голос Скарлетт О'Хара. “Только если ты сама этого захочешь, сладкая”.
  
  Он развернулся, чтобы сесть рядом с ней, и взял ее руку, чтобы провести по линии жизни на ладони. “В данный момент я в довольно хорошем настроении. Качай дальше”.
  
  “Почему Кэмпбелл так интересуется этим затонувшим кораблем?”
  
  “Я не знаю. Я не знаю, Джо. Я действительно просто хочу прокатиться. Не каждый день кто-то, стоящий так низко в пищевой цепочке, получает возможность прокатиться на F-15. Выпал мой номер, и мне повезло. ”
  
  “Это ты. Что насчет него?”
  
  Он соединил их руки. “Он полон решимости вытащить это обломки. Я повторил все, что сказал ему твой друг-пилот, но он полон решимости ”. Он сделал паузу.
  
  “Что?”
  
  “Я думаю, он всегда стремился к этому, даже до того, как полицейский сказал что-нибудь о золоте этим вечером. Полковник Кэмпбелл весь день разговаривал по телефону. Каждый раз, когда я пыталась позвонить ему, чтобы узнать, когда мы уезжаем, линия была занята. Через некоторое время я решила, что, должно быть, что-то не в порядке, и пошла в его комнату. Я слышала, как он разговаривал через дверь. ” Он поцеловал ей руку.
  
  “Не останавливайся на достигнутом”. Он с усмешкой повернулся и раздвинул коленями ее ноги. “Я не это имел в виду, и ты это знаешь”.
  
  Он поцеловал ее, вызвав долгое низкое мурлыканье. “Мне нравятся звуки, которые ты издаешь, когда получаешь что-то, Данауэй”.
  
  Ее ноготь прочертил линию на тыльной стороне его ноги. “Расскажи”.
  
  Он исследовал ее ухо кончиком языка. “Это звучало так, как будто полковник Кэмпбелл заказывал какой-то вертолет, оборудованный для больших высот, низких температур и пересеченной местности, способный зависать в течение длительного времени. И он хотел, чтобы его раздели. Один пилот, один штурман, и больше ничего. ”
  
  Она вздрогнула и укусила его за плечо. “Место для груза”.
  
  “Будь моим предположением”. Его губы переместились к мочке ее уха.
  
  “И когда это было?” Она обвила одной ногой его талию.
  
  “Сегодня днем. Около трех часов”. Он придвинулся к ней, полностью принимая старую добрую позу ожидания, миссионерскую позу, и улыбнулся ей в глаза.
  
  Она сдвинула ноги и скользнула руками вниз к его заднице. Ее голос был немного прерывистым. “За четыре часа до ужина, когда Лайам рассказал ему о монете, которая, казалось, подтолкнула полковника Кэмпбелла к решению вернуть затонувший корабль, который он, казалось, до этого был готов оставить до следующей весны или навсегда ”.
  
  “Да”. Он казался рассеянным, его внимание было обращено куда-то еще.
  
  “Ааааа”, - сказала она.
  
  “Еще вопросы есть?” прошептал он.
  
  “Нет”.
  
  “Ты уверен? Я могу говорить и трахаться одновременно”.
  
  “Только не сегодня, ты не сможешь”.
  
  “Господи!”
  
  “Я же тебе говорил”.
  
  17 декабря 1941 года
  
  Марч говорит, что мы совершаем специальную поездку в Красноярск, на этот раз не на пароме, а возвращаемся тем же самолетом, вместо того чтобы сесть на попутку. Я спросил Репке, и он сказал, откуда я знаю, так что, думаю, так и есть. Я видел, как командир разговаривал с Репке, и они заткнулись, когда увидели меня, а старик был довольно резок, когда сказал мне возвращаться к работе.
  
  От Хелен нет письма. Жаль, что я не могу позвонить. Я ненавижу не знать, что происходит, Я ненавижу это, я ненавижу это. Я надеюсь, с ней все в порядке. Я надеюсь, что мамы с ней.
  
  Я поговорил с Питером. Сегодня вечером я снова иду к нему домой.
  
  
  СЕМНАДЦАТЬ
  
  
  Он не мог поверить, что она уговорила его вернуться в самолет.
  
  Он не мог поверить, что самолет действительно поднялся в воздух. Он не мог поверить, что ему действительно удалось удержаться в воздухе над рекой до Ньюенхэма. Больше всего ему не верилось, что они благополучно вернулись на землю, покатились по единственной взлетно-посадочной полосе аэропорта "Мемориал Безумного Ловца", двигатель которого вибрировал, как трехногая стиральная машина.
  
  Он особенно не мог в это поверить, когда она резко крутанула правый руль, и они съехали с взлетно-посадочной полосы, прежде чем достигли скорости, которую он счел бы безопасной для руления. “Какого черта ты делаешь?”
  
  “Я не хочу, чтобы нас кто-нибудь видел. У меня и так достаточно проблем, чтобы заполнять формы в пяти экземплярах для чертового FAA”.
  
  Он прикусил язык, когда они едва не разминулись с "Бивером", привязанным в конце ряда небольших самолетов, пристроились за ним и быстро подрулили к сараю Вая.
  
  Когда она заглушила двигатель, он немного посидел, уставившись на табличку, прибитую к крыше сарая.СЛУЖБА ВОЗДУШНОГО ТАКСИ НУШУГАК и номер телефона Ви, под которым новой краской добавлены буквы поменьше,WWW.NUAIRTAXI.COM. Он чувствовал, что никогда по-настоящему не рассматривал это раньше, не замечал яркости цветов, даже в темноте, изобретательности в расположении слов, чистого мастерства в надписях.
  
  На самом деле, вся ночь была для него чертовски приятной. Он вытянул ноги и коснулся педалей руля. “Что они опять делают?”
  
  “Они крутят руль туда-сюда. Лиам, не надо...”
  
  “А что именно делает руль?”
  
  “Сила ветра, направленная против руля направления, толкает самолет в нужном вам направлении”, - сказала она, приглушая звук для своей аудитории.
  
  “Ты такая милая, когда играешь в учительницу”. Он схватил Уай и крепко поцеловал ее. Поскольку она была наполовину выпутана из ремня безопасности, это оказалось неловко, но выполнимо.
  
  “Фух!” - сказала она, выныривая. “Для чего это было?”
  
  “Общие принципы”, - сказал он и снова схватил ее.
  
  Она поерзала. “У нас дома отличная кровать”.
  
  “Это близнец”.
  
  “Это кровать”.
  
  “Я всегда хотел уложить тебя в самолете”.
  
  “Не обманывай меня, Кэмпбелл; единственное, что ты когда-либо хотел сделать в самолете, - это выбраться из него ”.
  
  Он возился с пуговицами на ее рубашке. “Мы на земле. Вопреки всему, вопреки любым реалистичным ожиданиям, в нас стреляли с неба, и мы добрались домой живыми и невредимыми. Дай мне.”
  
  Она хихикнула. Он не мог вспомнить, когда в последний раз слышал ее хихиканье, если вообще когда-либо слышал. Они всегда были так неизменно серьезны ко всему. “Я хочу немного повеселиться”, - сказал он. “Я хочу, чтобы ты немного повеселился. Давай, Уай”. Места было мало, а чертово коромысло все время мешало. Он наконец нашел рычаг, который отодвигал сиденье назад. Она внезапно поддалась, и его сиденье с грохотом откинулось назад. Она была наполовину у него на коленях, наполовину без одежды, и она смеялась так сильно, что от нее не было никакой помощи.
  
  “Черт”. Он прижался своим лбом к ее лбу. “Что мне с этим делать?”
  
  “Нет смысла тратить время впустую”, - сказала она. Каким-то образом, наиболее известным пилотам, ей удалось скользнуть назад, в колодец руля, и он забыл обо всем на свете.
  
  “О, да”, - лениво сказал он немного позже. “Это не совсем то, что я имел в виду, но сойдет. Я твой должник”.
  
  Она хихикнула, косо застегивая рубашку. “Ты заплатишь, Кэмпбелл. О, да, ты заплатишь. Давай, выбирайся из этого ведра и иди домой”.
  
  “Я должен зарегистрироваться”, - сказал он.
  
  “Почему?” Она почти выкрикнула это.
  
  Он вышел из "Сессны" и заключил ее в крепкие объятия. “Потому что это то, чем я занимаюсь. Давай”.
  
  Они поехали на пост в "Блейзере", и если бы штат Аляска заглядывал в окна, он был бы шокирован поведением, происходящим на переднем сиденье этого транспортного средства, приобретенного и обслуживаемого с целью обеспечения соблюдения закона и задержания его нарушителей. Как только Лиам оторвался, и на несколько затаивших дыхание мгновений Уай испугался, что они собираются сделать что-то,за что Лиам может их арестовать. Чуть дальше по дороге он съехал в кювет, пробился по снегу, вырвал с корнем березу и пару ольх и снова выехал на дорогу. “В следующий раз держи свои руки при себе”, - строго сказал он.
  
  Почта, что неудивительно, была пуста, так как было почти четыре часа. “Пять минут”, - сказал Лиам, коротко и страстно целуя Вая.
  
  Внутри он нашел в компьютере записи принса и пролистал их. Информация о Карен была интересной. Она была вне себя из-за чего-то в завещании, не так ли? Бетси, Джерри и Стэн-младший получили что-то, чего она хотела? Что-то, чего, как заметил даже неудачник Джерри, она хотела? Достаточно сильно, чтобы противостоять одному из них из-за этого? Достаточно сильно, чтобы затеять драку из-за этого и проиграть?
  
  И никаких видимых средств к существованию и оплаченной ипотеки, или того, что выглядело как ипотека. Хотя счет за визу был странным.
  
  Наиболее вероятным сценарием было то, что человек, убивший Лидию, убил Карен. Лидия умерла от удара по голове, полученного в ходе борьбы, которая, вероятно, могла начаться без намерения убить, по словам Брилло Пада. Смерть Лидии могла быть непредумышленным убийством, а не умышленным убийством.
  
  Однако смерть Карен была убийством. Он снова вспомнил очертания ее тела на кухонном полу. Убийство, которое было обставлено так, будто его совершил кто-то, застигнутый на месте преступления при ограблении дома. Таким образом, предполагается, что это был незнакомец. Что, следовательно, не предполагает ничего подобного.
  
  Он сел за свой стол и вытащил лист бумаги из принтера. Он нарисовал карандашом квадрат в центре и надписал егоЛидия. Он нарисовал карандашом еще один квадрат чуть ниже, пометил егоКарен и соединил их линией. Он нарисовал еще три квадрата и пометил их"Бетси", "Стэн-младший" иДжерри и соединил их с Лидией и Карен.
  
  В правом верхнем углу он нарисовал еще один квадрат и надписал его какбойфренд и соединил с Лидией.
  
  Парень так и не признался. Мог быть напуган. Мог быть виновен. Мог вообще не существовать; свидетели и раньше ошибались, и Шэрон видела не парня, а только его цветы. Или цветы, которые, по словам Лидии, были от него. Принц уже отыскал эти цветы? Он нашел записку в папке. Она позвонила в авиакомпанию "Аляска Эйрлайнз Голдстрик"; они ей не перезвонили.
  
  Он сделал еще одну коробку и назвал еешантажист? и связал это с Карен. Карен вела довольно высокий и свободный образ жизни, по мнению практически всех. Насколько он мог судить, он был единственным работоспособным мужчиной в заливе, который с ней не спал. Созрела для шантажа. Посмотрите на этот счет за Визу, совершенно не соответствующий оплаченной ипотеке и счетам. Если у нее были деньги, и они не собирались оплачивать ее счет за Визу, куда они делись? За исключением того, что у нее был банковский счет, очень приличные десять тысяч. И зачем ее шантажисту убивать ее, тем самым убивая свою дойную корову? И не то чтобы она пыталась скрыть то, что сделала, и ей не от кого было это скрывать, ни от мужа, ни от детей, и ее семье, казалось, было все равно, так или иначе.
  
  Странно. Лидия была юпиком, по крайней мере частично, а у Юпиков были одни из самых сильных культурных связей с семьей, которые Лиам когда-либо видел. "Три мушкетера" могли брать уроки; на самом деле в дельте реки Юкон-Кускоквим все за одного и один за всех. Тем не менее, там были неблагополучные семьи любой расы, цвета кожи и вероисповедания. И Томпкинсы не были дисфункциональными, точно, просто не настолько близки. Это не было грехом, это не было чем-то необычным, и это, конечно, не было преступлением.
  
  Он посмотрел на стул Лидии и вспомнил, что сказал Кларенс за шахматной доской.Вокруг этой девочки, как комары, вились парни, желая высосать эту сочную штучку досуха.
  
  Он попытался представить себе подростка Кларенса, но потерпел неудачу. Он попытался представить подростка Лидию, и ему это удалось. Стэн Томпкинс-старший, должно быть, был отличным парнем, раз вырвался вперед группы, преследовавшей Лидию. Ей было семьдесят четыре, когда она умерла, что означало, что во время Второй мировой войны она была подростком. Он нарисовал несколько цифр. Она должна была родиться в 1926 году. В 1931 году ходила в детский сад, в 1941-м - в "сладкие шестнадцать", в 1946-м имела право голоса.
  
  “Лиам?” Он поднял глаза и увидел Вая, зевающего в дверном проеме. “Я, должно быть, задремала”, - сказала она. “Что ты делаешь?”
  
  “О, черт, Уай, прости”, - сказал он, отодвигая сетку в сторону и вставая. “Я начал рисовать и потерял счет времени”.
  
  “Все в порядке”. Она скользнула к нему на колени и положила голову ему под подбородок. Ощущение ее твердого, мягкого веса было очень приятным. Она посмотрела вниз на сетку. “О, ты поступаешь так прямолинейно”. Она притянула ее к себе. “Лидия родилась в 1926 году? Боже. Интересно, каким был мир тогда. Все, что я знаю, это то, что они не могли использовать лодки с двигателями для ловли лосося в Бристольском заливе. К тому же мы были территорией, а не штатом ”.
  
  Он уставился на сетку, и что-то защекотало в глубине его мозга, что-то, что он должен был увидеть.
  
  Уай пошевелился. “Она родилась в Ньюенхеме, верно?”
  
  “Да. Это указано в ее свидетельстве о рождении”.
  
  “У нее есть свидетельство о рождении?”
  
  “А почему бы и нет?”
  
  “У многих людей ее возраста, родившихся в Буше, нет свидетельств о рождении. В то время не было больниц и чертовски мало врачей. Старейшинам коренных народов иногда трудно получить социальное обеспечение, потому что они не могут доказать, что родились в США.” Ее палец провел линию к графе, где он написал знаменательные даты Лидии. “ Шестнадцать в 1941 году. Разве не в том году С-47 врезался в гору Кэрриолл?
  
  Он уставился на ее макушку.
  
  “Я хотела спросить, могли ли вы видеть аварию из города”, - сказала она. “ Это не так уж далеко, и если бы ночь была ясной...
  
  “Мне нужно найти новую работу”, - сказал он.
  
  “Что?” Она моргнула, глядя на него мягкими и сонными глазами.
  
  “Подача документов в мэрию должна быть примерно такой же, как у меня”.
  
  “Лиам”...
  
  “Я люблю тебя”, - сказал он и крепко поцеловал ее.
  
  Она моргнула. “Хорошо”.
  
  “Нет, я серьезно, я люблю тебя, но просто прямо сейчас я люблю тебя, потому что у тебя единственный работающий мозг между нами”. Все мысли о сне исчезли, и он бесцеремонно сбросил ее со своих колен и придвинул к себе чистый лист бумаги. “Смотри”. На этот раз он нарисовал сетку и с одной стороны поместил список дат. “Лидии было шестнадцать в 1941 году. В ночь на двадцатое декабря 1941 года C-47 врезается в гору Кэрриолл. Предположим, было достаточно ясно отсюда и оттуда, чтобы увидеть катастрофу? Что бы ты сделал, если бы увидел что-то подобное?”
  
  Она прислонилась к столу, скрестив руки на груди и прижав их к себе. “Я бы пошла посмотреть”.
  
  “Готов поспорить на свою задницу, что ты бы так и сделал. Может быть, ты отправился помогать выжившим, может быть, ты пошел просто посмотреть, что сможешь увидеть, но ты бы пошел посмотреть, как и любой другой, кто видел, как это произошло ”.
  
  “Прости, какое это имеет отношение к Лидии?”
  
  “Wy. Однажды обломки находят, а на следующий день Лидию убивают на ее собственной кухне, без признаков насильственного проникновения, что означает, что она, скорее всего, знала нападавшего. И в Ньюенхеме это мог быть кто-то, кого она знала долгое время. Я только что разговаривал с Кларенсом в баре, и у него остались очень теплые воспоминания о Лидии по старшей школе. Мозес тоже. Интересно, кто еще это сделал?”
  
  “Я очень, очень устал”, - сказал Уай. “Тебе придется объяснить получше”.
  
  “Ладно, примерь это по размеру. Сейчас двадцатое декабря 1941 года. Тысяча девятьсот сорок первый, черт возьми, я даже не подумал об этом! Перл-Харбор был атакован за десять дней до этого. Мы были на войне, и Аляска была слишком близко к Японии. Они практически начали строить Аляскинское шоссе на следующий день ”.
  
  “Я все еще...”
  
  “Подумай минутку!” Он действительно слегка встряхнул ее. “Нападение произошло десять дней назад, и оно было настолько ошеломляющим, что военные от Нома до Сан-Диего ожидали вторжения практически в любой момент. Они бы предупредили все американские прибрежные общины в Тихом океане, чтобы они были начеку ”.
  
  “Значит, если бы кто-то увидел, как С-47 врезался в гору, он мог бы подумать, что это начало вторжения?”
  
  “Почему бы и нет? Кровь на "Перл" еще не высохла. Мидуэй еще не случился, и Япония выглядела непобедимой. Допустим, парень гулял с девушкой - Кларенс сказал мне, что самое главное - раздобыть грузовик и отвезти свою девушку, своих друзей и их дочерей в Ики и устроить вечеринку на весь день на пляже у Одного озера. Это на сорок миль ближе к горе Кэрриолл и леднику Медвежий.”
  
  “Вечеринка на пляже у одного озера на целый день”, - сказала она, подумав. “Я ненавижу портить твой парад дождем, Лиам, но я так не думаю”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Это был декабрь”.
  
  “О... О... Ну, черт возьми. Ладно, может, и нет. Черт возьми”. Он не мог этого вынести; ему пришлось расхаживать взад-вперед. Он поднялся на ноги и начал мерить шагами офис. “Хорошо, тогда они видели это из Ньюенхэма”.
  
  “Лиам, я готов оговориться, что они видели, как самолет заходил на посадку. Они не так уж долго отсутствовали в Номе, и, вероятно, у них было довольно много топлива, так что, вероятно, все произошло с оглушительным треском. Я просто не знаю, ” многозначительно сказала она, “ какое отношение все это имеет к Лидии.
  
  “Если я прав, это имеет непосредственное отношение к Лидии. Послушай, Уай.” Он снова сел и придвинул к себе третий лист бумаги. “Вот Лидия, сладкая шестнадцатилетняя, на свидании с одним из своих многочисленных поклонников”. Он вытащил две коробки, одну Лидию, другую парня. “Сейчас вечер - что они сказали; они думают, что самолет приземлился около полуночи. Может быть, они паркуются и целуются”.
  
  “Они целовались в 1941 году?”
  
  “Тогдабум! и стреляйте по горе. Им любопытно, поэтому они идут посмотреть. Самолет потерпел полное фиаско, но кое-что прояснилось ”.
  
  “Что?”
  
  Он посмотрел на нее. “Золото”.
  
  Она щелкнула пальцами. “Монета!”
  
  “Что, если бы их было больше?” Он нарисовал еще один квадрат и поместил в него всех детей Лидии. “Единственное, что меня беспокоит, - у всех Томпкинсов достаточно денег, чтобы не работать. Я знаю, что раньше залив был золотым дном для ловцов лосося, но я не вижу больше никого в Ньюенхэме с таким образом жизни, как у них. Большинство старожилов, их дома оплачены, а у некоторых из них есть лодки, но они все еще там, выискивая все, у чего есть ласты, что плавает в пределах досягаемости. Лидия, да, я мог бы понять, что она обеспечена, но дети тоже, и так хорошо? Ну, а что, если деньги поступили от Лидии, а не от Стэна-старшего? Что, если они поступили из того, что она и ее спутник нашли на месте крушения?”
  
  “Она могла подняться туда одна”.
  
  “Тогда бы она все еще была жива”. Он откинулся на спинку стула. “А потом, шестьдесят лет спустя, обломки всплывают на поверхность. Я подношу руку Биллу, и все видят монету”.
  
  Уай все еще был озадачен. “Я все еще не понимаю. Почему убили Лидию?”
  
  Он сидел в кресле Лидии и снова думал о ней такой, какой он увидел ее в тот вечер, когда впервые увидел, - дерзкой, сильной, независимой, с похабным взглядом и бесстрашным духом. “Может быть, она хотела сказать правду, что они украли золото с места крушения. Может быть, он не хотел, чтобы она это делала”.
  
  “Кто, Лиам? Ты знаешь кто?”
  
  Он опустил взгляд на лист бумаги и обвел контур квадрата с надписьюсуэйн.
  
  “Да”, - сказал он.
  
  
  ВОСЕМНАДЦАТЬ
  
  
  “Я люблю мужчин помоложе”, - сказала Джо, вприпрыжку вбегая в дом Уая час спустя. “Передай своему другу мистеру Уайли мои комплименты и передай ему, что я так и сказала”.
  
  “Первое, что стоит в моем списке”, - сказал Лиам.
  
  Джо пристально посмотрела на Вая. “Ты выглядишь так, словно не спал всю ночь”.
  
  “Ты тоже”, - сказал Уай и пододвинул чашку кофе ей, а другую - Лайаму.
  
  Джо присела на табурет рядом с Лиамом. “Твой отец - настоящая работа”, - сказала она ему.
  
  “Расскажи мне что-нибудь, чего я не знаю”, - сказал он, прежде чем подумал, а затем нахмурился, отбросив все остатки желания обсуждать своего отца с прессой или с кем бы то ни было по этому поводу.
  
  Джо отхлебнула кофе, глядя на него поверх края своей кружки. “Он пришел сюда, планируя забрать этот С-47”.
  
  Лиам послал Ваю предупреждающий взгляд и пожал плечами. “Итак? Как он и сказал, военно-воздушные силы возвращают своих. В этом нет ничего нового или неправильного ”. Он оставил свои неизбежные размышления при себе.
  
  “Это была не обычная авария”, - сказала Джо. “Я только что разговаривала по телефону с подругой в Вашингтоне. На борту этого рейса тоже был не обычный экипаж”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Второго пилота звали Алоизиус Марч”.
  
  Лиам и Уай обменялись взглядами. “Это имя должно что-то значить для нас?”
  
  “Алоизиус Марч был отцом Уолтера Марча”.
  
  “А Уолтер Марч...?”
  
  Джо раздраженно вздохнула. “Как, черт возьми, я должна зарабатывать на жизнь, если мои собственные друзья не читают мою собственную газету?” Съязвив, она улыбнулась, и это была низкая, подлая, грязная, мерзкая маленькая змеиная улыбка. “Gen. Уолтер Марч - кандидат на пост начальника штаба Военно-воздушных сил США.”
  
  Они восприняли это в изумленном молчании. “Итак, папа отправляется за телом отца своего босса”, - сказал Лиам. “Подлизываться доn-й степени, еще один шаг вверх по карьерной лестнице, ну и что?”
  
  “Для этого он использует средства ВВС”.
  
  “Я потрясен - просто шокирован - известием о незаконном присвоении средств, происходящем в вооруженных силах США”, - очень сухо сказал Лиам.
  
  Уай согласился. “Я не вижу здесь большого скандала. Как он сказал, он преследует троих своих. Честно говоря, я не думаю, что это плохо. Я думаю, что это отчасти, я не знаю, правильно. Мы все еще ищем тела американских военнослужащих во Вьетнаме. Мы должны искать. Чем это отличается, кроме того, что это другая война? ”
  
  Джо добавила в свой кофе половину с половиной. “Я не думаю, что речь идет о восстановлении тел почетных погибших, Уай”.
  
  “Почему бы и нет? Почему это должно быть еще сложнее? Честное слово, Джо, ты видишь больше заговоров, чем Джон Берч ”.
  
  “Может быть, ты прав, Уай, может быть, я слишком долго был в газетной игре, я не могу видеть простую правду, когда она смотрит мне в лицо. Но я так не думаю. Во всяком случае, не в этот раз.”
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Потому что я попросил своего друга достать послужные списки трех членов экипажа”.
  
  “И что?”
  
  “И он не смог. Они занесены в список секретных материалов”.
  
  
  Половина кровати Мозеса была пуста, когда Билл проснулся. Она нашла его внизу, в баре, когда добралась туда, он вернулся в офис и ворчал за компьютером. “Если так пойдет и дальше, я найму тебя вести бухгалтерию”, - сказала она ему.
  
  “Я бы предпочел провести остаток своей жизни, слушая Puff Daddy”, - сказал он. “Посмотри на это”.
  
  Она обошла стол, чтобы заглянуть ему через плечо. “О, чувак. Ты опять за свое?”
  
  “Я думаю, это важно”.
  
  “Думай, или тебе что-то подсказывает?”
  
  Он откинулся назад. “Говорю тебе, детка, здесь ничего не происходит, кроме того, что у меня чешется нос”.
  
  “Я могу это исправить”, - сказала она.
  
  Он увернулся от ее руки. “Где монета?”
  
  “Я отдала это Лиаму”.
  
  “Черт возьми. Я бы хотел еще раз взглянуть на это ”.
  
  До открытия оставался час, и у нее было время пошутить над ним. “Скажи мне, почему ты считаешь это важным”.
  
  Он решил рассказать ей немного истории. “В США даже двадцатидолларовых золотых монет не производили до Калифорнийской золотой лихорадки. До этого, в 1849 году, в США чеканились только однодолларовые, двести пятидесяти, пятидолларовые и десятидолларовые золотые монеты.”
  
  “Двести пятьдесят?”
  
  “Да, я знаю. Но раньше у нас были двухдолларовые купюры, не забывай. В начале девятнадцатого века, чувак, они зарабатывали неплохие деньги. Никель "буффало", десятицентовик "Меркурий", вы знаете парня с крыльями, и десятицентовик тогда еще был серебряным. Четвертак с надписью ”Леди Либерти". Он вытащил из кармана горсть мелочи и с отвращением швырнул ее на стол. “Посмотри на это дерьмо. Это мог быть Альберт Линкольн, владелец дилерского центра Ford, и Грег Вашингтон, нападающий "Нью-Йорк Никс", и я даже не могу сказать, кто этот парень на десятицентовике. К тому же, ни одна из них не сделана из такого количества драгоценных металлов, чтобы действительно соответствовать номиналу монеты. Всегда предполагаю, что вы сможете прочитать это без микроскопа. ”
  
  Мозес была очень возмущена. Билл скрыла свое веселье. “Но наша монета была отчеканена в 1921 году, разве мы не подсчитали? Ей даже нет ста лет”.
  
  “Ну, я не совсем понял, насколько это ценно”, - признался он. “Есть много вещей, в которых я не разбираюсь, таких как градуировка и блеск, и я не знаю, что еще”. Он на мгновение задумался и добавил: “Однако я запутался на сайте аукциона и случайно предложил за него пятьсот долларов”.
  
  “Что ты натворил!”
  
  Он выглядел немного смущенным. “Все в порядке; кто-то перебил мою цену. Она ушла за пять сорок девять”.
  
  Она присвистнула, и он кивнул. “Я тут подумал, Билл”.
  
  Она подхватила его тон. “О чем ты думал, Мозес?”
  
  “Я тут подумал, что в том самолете могло быть больше таких монет”.
  
  Она посерьезнела. “Мне не нравится, как это звучит”.
  
  “Я тоже”, - мрачно сказал он. “Представь, что охота за сокровищами начнется из-за таких слухов”.
  
  “Это уже началось”. Она рассказала ему о банде Грея. Он выругался. Она посмотрела на экран монитора. “Очень жаль, что Лидии больше нет в живых”.
  
  “Почему?”
  
  “Она знала о монетах”.
  
  Мозес уставился на нее.
  
  “Это правда. У нее была коллекция старых американских монет, старых четвертаков, никелей, десятицентовиков и пенни, просто мелочь на карманные расходы, которую она копила с детства. Она подписалась на журнал,Quarters R Us или что-то в этом роде. Я часто видела его лежащим по всему дому, когда мы были у нее на книжном клубе ”. Она просияла. “На самом деле, я совсем забыл об этом, но я думаю, что у нее были и другие, более ценные монеты. Да, я помню, как однажды она достала альбом, он был действительно классным, внутри было столько маленьких кармашков для каждой отдельной монеты ”. Она улыбнулась. “Она была раздражена на меня, потому что я был больше заинтересован в создании альбома, чем в монетах”. Ее улыбка исчезла. “Знаешь, теперь, когда я думаю об этом, она могла бы ...” Ее голос затих.
  
  Лицо Мозеса стало очень жестким. “Может быть что?”
  
  “Это глупо, этого не может быть...” Она встретилась с ним взглядом. “Должно быть, я ошибаюсь на этот счет, Мозес”.
  
  Он был неумолим. “В чем не прав?”
  
  “Теперь, когда я вспоминаю прошлое, у нее могла быть одна из тех монет в том альбоме. Точно такая же, как та, что была в руке”.
  
  
  Уай забрала в Эквоке, из которой она не смогла выбраться, поэтому Джо проводила Лиама до почты. Они прибыли одновременно с Дианой, которая выглядела такой же одурманенной, как и чувствовал себя Лиам. Он ввел ее в курс дела. Она слушала, кивая, и когда он закончил, сказала: “Для меня это имеет смысл. Я только что поднял Брюстера Гиббонса с постели и потащил его задницу в банк. Карен купила свой городской дом за наличные ”.
  
  “Сколько?”
  
  “Сто двадцать тысяч”.
  
  “Господи. Что она сделала, выписала чек?”
  
  “Она это сделала, и это интересная часть. У нее не так уж много осталось ”.
  
  “Ее банковский счет выглядит довольно прилично”.
  
  “Да, но это наименьшая сумма за всю историю. Гиббонс говорит, что она неуклонно истощает свой трастовый фонд ”.
  
  “Что еще?”
  
  “Пока я был там, я проверил финансы Лидии. Ее дом тоже оплачен, хотя это и не так уж удивительно. Я проверил других детей. У всех них очень приличные остатки наличности, и ни у кого из них нет непогашенных долгов, по крайней мере, перед Brewster's bank. Баланс Джерри такой же здоровый, просто каждый чек должен быть подписан его матерью.”
  
  Лиам нахмурился, увидев цифры, которые она нацарапала. “Здоров. Я бы сам назвал это неприлично богатым”. Он поднял трубку и набрал номер в Анкоридже.
  
  Телефон прозвенел пять раз, прежде чем Джим снял трубку. “Да”.
  
  “Джим, это Лиам”.
  
  “Как будто я не знала”. На заднем плане послышался протестующий женский шепот. “Прости, милый. Я возьму это в другой комнате; у меня такое чувство, что мне придется сесть за компьютер.”
  
  “Спасибо, Джим”.
  
  “Пошел ты, Кэмпбелл. Чего ты хочешь?”
  
  “Мне нужно все, что ты сможешь раскопать о семье Томпкинс в Ньюенхеме”. Он назвал Джиму имена. “Меня особенно интересуют их финансовые дела. Если они задолжали какие-нибудь деньги, если они поступят. Вот так. ”
  
  “Ну и дела”, - сказал Джим без энтузиазма. “И это все?”
  
  “И мне это нужно через тридцать минут”. Лиам повесил трубку после последовавшего взрыва и посмотрел на Диану. “Иди в школу. Посмотри, сохранились ли у них записи о том, кто был зачислен в среднюю школу в 1941 году. В любом случае, продержись четыре года. Поскольку ученикам за семьдесят, в живых, вероятно, не останется ни одного учителя, но все равно спросите. ”
  
  “Ушла”. Она ушла.
  
  Лиам посмотрел на Джо. “Я хотел спросить тебя. Где Гэри?”
  
  Она улыбнулась. “Я первым делом отправила его домой сегодня утром”.
  
  Он откинулся назад и одарил ее долгим, оценивающим взглядом, который она встретила невозмутимо. “Неужели ты, сейчас?”
  
  “Я так и сделал. Это было подло с твоей стороны, Лиам, и я сожалею ”.
  
  Он склонил голову набок. “Еще раз, с чувством”.
  
  Она засмеялась. “Послушай, Уай - лучшая подруга, которая у меня когда-либо была. В течение нескольких месяцев она даже была моей невесткой. Друзья следят за своими ”.
  
  Он не смог устоять. “Как военно-воздушные силы”.
  
  “Даже лучше, чем. Дело в том, что у меня возникла мысль, что ты можешь быть плохим для нее. Ты был таким в первый раз ”.
  
  “Нет, я там не был”.
  
  “Нет?”
  
  “Нет. Для Вай, в первый раз я был гребаной катастрофой ”.
  
  “Спасибо, что не заставляешь меня говорить это”, - чопорно сказала она и усмехнулась.
  
  “Значит, на этот раз я не катастрофа?”
  
  Она встретила его взгляд прямо. “Нет. Пойми меня, Лиам, я могу ужиться с самим дьяволом, если дьявол встречается с моей лучшей подругой. Ничто не стоит на пути дружбы, по крайней мере, для меня. Верность - это то, что у меня получается лучше всего ”.
  
  “Это моя любимая черта в тебе”.
  
  Она выглядела удивленной, подозрительной и, возможно, даже немного польщенной. “Семья Уая. Уай любит тебя. Это тоже делает тебя семьей ”.
  
  “Полицейский и репортер”, - сказал он. “Это никогда не продлится долго”.
  
  Она снова рассмеялась. “Это то, что они сказали о Чаке и Ди”.
  
  зазвонил телефон. “Ладно, придурок, - сказал Джим, - возьми карандаш”. Он быстро диктовал, не проверяя, поспевает ли Лиам. “Это так?”
  
  “Меня это вполне устраивает”.
  
  “Данауэй там?”
  
  Лиам был удивлен. “Как ты узнал?”
  
  “Я все знаю. Дай ей трубку”.
  
  Лиам передал Джо телефон. “Кое-кто хочет с тобой поговорить”.
  
  Она взяла трубку. “Данауэй”. Она немного послушала. Лиам заметил, как ее лицо покраснело. “Не твое собачье дело”, - сказала она и швырнула трубку. Лиам убрал пальцы с дороги как раз вовремя.
  
  “Что все это значило?”
  
  “Это тоже не твое собачье дело”, - прорычала она. “Просто чтобы ты знал, Кэмпбелл, что семейные дела не распространяются на твоих друзей”.
  
  “Хорошо”, - сказал он и воздержался от любых комментариев о молодых мужчинах, потому что так казалось безопаснее. Он сделал мысленную пометку перезвонить Джиму при первой возможности.
  
  “Что нам теперь делать?” - спросила она, казалось, справившись со своим гневом.
  
  “Не знаю, как насчет нас”, - сказал он. “Я отправляюсь на базу”.
  
  “Можно мне пойти?”
  
  “Нет”.
  
  
  Офицерские помещения базы ничем не отличались от остальной части военно-воздушной базы Чинук: свежевыкрашенные и опрятные, тротуары аккуратно расчищены, штормовые окна опущены. Он нашел Чарльза в той же комнате, в которой останавливался тем летом. Полковник был удивлен, увидев его, и, как показалось Лиаму, несколько насторожен. “Заходи”, - сказал он.
  
  Лайам закрыл за собой дверь. “ Что это за место крушения, папа? Что ты ожидаешь найти?”
  
  “Я ожидаю найти тела трех человек, которые погибли, служа своей стране во время войны”, - сказал Чарльз.
  
  “Один из которых стал отцом человека, в настоящее время выдвинутого на должность представителя ВВС в Объединенном комитете начальников штабов”.
  
  Чарльз выглядел пораженным, но затем собрался с духом. “То, что он приходится родственником, не уменьшает его жертвы”.
  
  “Нет”, - признал Лиам. “Но есть кое-что еще”. Его внезапно тошнило от танцев, которые они всегда танцевали. “Ах, черт, пап. Дикий Билл Хикок умер в 1876 году.”
  
  Чарльз был ошеломлен. “Я- что?”
  
  “Монета, которую мы нашли вместе с рукой, была отчеканена в 1921 году”.
  
  “О”, - безучастно сказал Чарльз. Внезапная и неожиданная ухмылка расплылась по его лицу. “Я никогда не был очень хорошим лжецом”.
  
  Лиам без приглашения сел на единственный стул в комнате. “Если вы не совершаете чего-то незаконного, возвращая этот самолет и тела экипажа, и я не вижу, как у вас дела, мне все равно почему. Я просто не люблю, когда мне вешают лапшу на уши. Я умею держать рот на замке ”. После прошлого лета Чарльзу пришлось узнать, что это абсолютная правда. “Расскажи мне достаточно, чтобы мне захотелось, и я уйду. Или я угощу тебя пивом, или возьму с собой на охоту на карибу, или что ты захочешь”.
  
  Они молча смотрели друг на друга. Трудно было сказать, кто из них был больше удивлен словами Лиама.
  
  Наконец Чарльз сказал: “Ты действительно возьмешь меня на охоту на карибу?”
  
  “Конечно”. Лиам пожал плечами. “Я никогда там не был, но к северо-западу отсюда есть чертовски крутое стадо, стадо Мульчатна. Их сотни тысяч, ”Рыба и дичь" практически умоляют людей пойти подстрелить немного, чтобы они не съели себя вне дома и не умерли с голоду ".
  
  Годы вооруженного перемирия было нелегко поколебать. “Я не знаю, Лиам, ты мог бы застрелить меня и похоронить тело, раз уж вытащил меня оттуда”.
  
  Лиам с отвращением поднялся на ноги.
  
  Чарльз тоже поднялся. “Не уходи, Лиам. Это была шутка. Плохая шутка, я признаю, но это была шутка. Садись ”. Он колебался. “Пожалуйста”.
  
  Лиам не мог припомнить, чтобы его отец когда-либо раньше употреблял при нем это слово. Он снова сел, отчасти потому, что не был уверен, что ноги донесут его до двери.
  
  Чарльз потянулся за простым файлом цвета бафф, помеченным"Ограниченный доступ" большими красными буквами, и поднял его. “Официальное расследование авиакатастрофы”.
  
  “Что случилось?”
  
  “Это было слишком ясно”.
  
  “Что?”
  
  Чарльз улыбнулся. “Я знаю, в этом нет особого смысла, не так ли? Но это было так. Неограниченный потолок, видимость в пятьдесят миль. Было чертовски ясно и слишком холодно, и полярное сияние было в полную силу, нависая прямо над землей, если верить очевидцам. Оно переливалось всеми цветами радуги по всему небу. От экипажа не поступало ни сигнала бедствия, ни каких-либо указаний на то, что что-то не так.”
  
  “Что они делали так низко? И не сбились ли они немного с курса?”
  
  Смех Чарльза был коротким и невеселым. “Немного. По плану они летели в Красноярск. Вместо этого они направлялись в Датч-Харбор. Либо их приборы были выключены, либо так оно и было, либо они были просто ослеплены светом. Пара на земле увидела огненный шар при столкновении, а затем столб дыма высоко на горе. Они позвонили пилоту, который в то время жил в Ньюенхеме, какое-то шотландское имя ...” Он пролистал досье.
  
  “ДрЯхлый?” Спросил Лиам. “Боб дряхлый?”
  
  Чарльз поднял глаза. “Верно. Как ты узнал?”
  
  “Один из первых пилотов Буша. Он жил здесь долгое время. Продолжай ”.
  
  “ДеКрафт был в воздухе в течение часа. В своем интервью сказал, что поднялся вверх по ручью, чтобы его не одурманили - по его словам - огни. Сказал, что видел место падения на высоте одиннадцати тысяч футов, а затем то место, где останки самолета упали с высоты трех тысяч футов на ледник и в расщелину.”
  
  Лиам на мгновение замолчал. “Я не понимаю, папа. Почему тебе так хочется вытащить именно это обломки? Все, что сказал Уай, правда; это будет трудно и чертовски опасно. Не говоря уже о том, что погода в этих краях в это время года не самая надежная. У ваших людей могут быть серьезные неприятности. ”
  
  “Я знаю это, Лиам. Я делаю это не потому, что хочу; я делаю это потому, что мне приказали ”.
  
  “Это потому, что отец парня, который станет твоим боссом, был одним из членов команды?”
  
  “Нет”, - сказал Чарльз. Он покачал головой. “Если бы только все было так просто”.
  
  Доверие укрепляет доверие. “Имеет ли это какое-то отношение к тому факту, что служебные записи экипажа засекречены?”
  
  Чарльз смотрел на него с раздражением и, если Лайам не ошибался, может быть, даже с некоторой гордостью. “Так ты это знаешь, не так ли?”
  
  “Я хочу”.
  
  Чарльз просмотрел папку и отложил ее в сторону. Упершись локтями в колени, он сцепил руки и уставился на них. “Второго пилота звали лейтенант. Алоизиус Марч, и да, он был отцом генерала Марча. Но на борту того рейса были еще двое членов экипажа. Одним из них был пилот, капитан. Терренс Репке. Другой был штурманом, сержантом. Обадия Этеридж. ”
  
  “Куда они направлялись?”
  
  “Официально? Красноярск”.
  
  “А неофициально?”
  
  “О, они направлялись в Красноярск, все в порядке. После дозаправки они продолжили бы путь в Атту и сделали бы большой круг обратно в Анкоридж через Датч-Харбор ”.
  
  “Они охотились”.
  
  Чарльз кивнул. “За японский флот. Это было сразу после...”
  
  “Перл-Харбор!”
  
  “Кто рассказывает эту историю? Бакнер, Ирэксон и остальные ожидали вторжения в любой момент. Им нужны были разведданные. Этот полет был не единственным в своем роде ”.
  
  “Что делает этот день особенным?”
  
  Чарльз долго молчал. Лиам молчал, думая, что если он это сделает, то, возможно, действительно услышит правду.
  
  “Были основания полагать, ” очень осторожно сказал Чарльз, “ что на борту был шпион”.
  
  “Что это за шпион? Японский шпион?”
  
  “Немец”.
  
  Это начинало звучать как сценарий к фильму. “Я все еще не понимаю этого безумного порыва восстановить обломки. Оставь это лежать, папа, и история умрет вместе с этим”.
  
  “Приказ. От самого генерала Марча”. Чарльз слабо улыбнулся. “Мы не знаем, кто из членов экипажа был предателем”.
  
  Наконец пришло понимание. “И генерал Марч боится, что это его отец”.
  
  “Да”.
  
  “Что было бы нехорошо для слушания по его конфирмации”.
  
  “Нет. И потом, есть эта чертова золотая монета”.
  
  “Почему это тебя так сильно беспокоит?”
  
  “Я беспокоюсь, что этого может быть больше”, - сказал Чарльз ровным голосом. “И если бы было больше ...”
  
  “Ты беспокоишься о том, для чего это собирались использовать”, - сказал Лиам. “Контрабанда? Шпионаж? Саботаж?”
  
  Чарльз кивнул. “Любое или все из вышеперечисленного”.
  
  “Когда-то золота было больше”, - сказал Лайам и с удовлетворением увидел, что его отец выглядит удивленным.
  
  “Откуда ты знаешь?”
  
  Лайам рассказал ему, а в конце спросил: “Могу я взглянуть на файл?”
  
  Чарльз колебался всего мгновение, прежде чем передать его.
  
  Только одно из имен двух человек, ставших свидетелями катастрофы, удивило его.
  
  19 декабря 1941 года
  
  Мы отправляемся завтра. Чертовски холодно. Питер показал мне стихотворение этого парня Сервиса, в котором рассказывается о другом парне по имени Макги, который забирается в топку корабля, чтобы согреться. Чувак, если бы где-нибудь поблизости был корабль с печью, я бы тоже забрался в него.
  
  Сегодня утром мы получили инструктаж по маршруту. Предполагалось, что КАВУ будет на всем пути. Берингов пролив замерз, так что, черт возьми, лучше бы было ясно, как божий день, иначе мы бы не знали, в какую сторону идти вверх. Прогноз обещает ясную погоду, но такая погода может полностью измениться за двадцать минут или меньше, просто никогда не знаешь наверняка. Я спросил Репке, в чем заключалась наша миссия, и он зажал уши руками и заглянул под кровать. Я не думаю, что Гитлеру насрать, куда мы направляемся. Но императору Японии, возможно, так что, возможно, он прав. Они сказали нам собрать вещей на неделю, так что, я думаю, мы ненадолго уедем.
  
  От Хелен нет письма. Нет письма от мамы. Я не знаю, что происходит, но сейчас идет настоящая война, и я не могу думать об этом. Хотя, возможно, я могу что-то сделать. Я все равно должен попробовать.
  
  Питер подарил мне коричневый кожаный саквояж. Он старый, но симпатичный и выглядит меньше, чем есть на самом деле. Мне придется пересчитать запас топлива.
  
  
  ДЕВЯТНАДЦАТЬ
  
  
  Маленький аккуратный дом Эрика Молльберга примостился на самом краю берега реки Нушугак, и казалось, что он раздумывает: либо взлететь, либо рухнуть со скалы. Во дворе было полно хозяйственных построек, а линия электропередачи петляла по подъездной дорожке между столбами. снегоуборочная машина стояла рядом с грязно-белым пикапом Эрика, который Лиам узнал с первого взгляда, поскольку останавливал его с полдюжины раз с тех пор, как приехал в Ньюенхэм. Рядом с пикапом был маленький дрифтер на прицепе. Дрифтера звалиМэри М.
  
  Красный "Ниссан лонгбед" с белым тентом был припаркован сзади лодки. “Черт”, - сказал Лиам и припарковался позади грузовика Эрика.
  
  “Открыто”, - услышал он крик Мозеса, когда постучал, и вошел.
  
  На кухне был тонкий слой копоти и слабый запах жареного - все, что ассоциируется у многих одиноких мужчин. Тем не менее, тарелки не были слишком высоко навалены в раковине, и Лиам не побоялся занять место напротив Эрика, который сидел, обхватив кружку узловатыми руками. “Эрик”, - сказал он.
  
  “Лиам”, - сказал Эрик Моллберг, не поднимая глаз.
  
  Лиам кивнул Мозесу. “Что случилось?”
  
  “У тебя все еще есть эта золотая монета?”
  
  “Передал это военно-воздушным силам”.
  
  “Там, откуда это пришло, было еще много чего”.
  
  “Я добирался туда”.
  
  “Я так и думал. Вот почему я пришел сюда”.
  
  Они оба повернулись, чтобы посмотреть на Эрика, который, казалось, заметно съежился в своем кресле. “Я не хотел этого делать”, - сказал он дрожащим голосом.
  
  Лиам подавил вздох. Анналы уголовного расследования были полны мольб типа “Я не хотел этого делать”. Если бы все, кто не хотел этого делать, на самом деле этого не делали, правоохранительные органы по всему миру могли бы работать вполсилы, и никто бы никогда не заметил разницы. Он достал свой блокнот, в который редко записывал ни слова, но который замечательно помогал очаровывать и запугивать подозреваемых. “Ты можешь рассказать нам об этом, Эрик?”
  
  
  Он был влюблен в нее, в Лидию, безумно, страстно, безумно влюблен. Как и большинство мужчин младших и старших классов средней школы Ньюенхэм. Возможно, потому, что на каждую девушку приходилось по пять парней. Возможно, потому, что она была чертовски хорошенькой. Лидия Акиачак была красавицей Ньюенхэмской средней школы, и она выбрала его. Она выбрала его, чтобы он отвез ее на рождественские танцы в старшей школе, и после танцев не сказала "нет", когда он предложил съездить на Ривер-роуд посмотреть северное сияние. Там было место, куда они пошли припарковаться, и кто-то побывал в конце этого места в то утро и сказал ему, что снега было достаточно, чтобы добраться туда. Его не волновало, что они никогда не вернутся.
  
  Итак, они были там, и как раз в тот момент, когда все стало интереснее, они увидели огненный шар. Они поехали обратно в город и рассказали первому пилоту, которого нашли, Бобу Декрафту, что до отъезда оставалось два дня после того, как он присоединился к команде. Боб поднялся посмотреть, а когда вернулся, сказал им, что обломки находятся прямо на вершине Медвежьего ледника, но вот-вот скатятся в расщелину, и они ничего не могут сделать. Но Лидия, она была такой девушкой, она хотела проверить, нет ли выживших, хотя Боб сказал ей, что никто не мог выбраться с того места крушения. А как насчет парашютов? сказала она. Что, если кто-то застрял на краю горы, просто ожидая, когда мы придем за ним?
  
  Вот они и поехали. Боб сказал, что они чокнутые, и отказался ехать с ними, но одолжил ей свои нагрудники и ботинки, и они поехали прямо со взлетно-посадочной полосы в Ики, а затем вверх по тропинке к маленькой взлетно-посадочной полосе, которую CCCers построили летом 38-го, когда они обследовали убежище. После этого путь был недолгим, и из-за множества огней было светло как днем, так что они не могли заблудиться. Подняться на ледник было не так уж трудно, возможно, потому, что по бокам лежали очень высокие сугробы, и он был достаточно твердым, чтобы не провалиться, когда они шли по нему.
  
  Они добрались до обломков около пяти утра, по его часам. Часть обломков все еще дымилась. Большая его часть уже скатилась в расщелину, края расплавились от жара обломков самолета. На снегу были разбросаны какие-то части тела, а в передней части самолета лежало обезглавленное тело. Запах был ужасный. Они оба были в ужасе и спешили убраться подальше от этого, когда она споткнулась об обугленную кожаную сумку. Она была тяжелой, и она повредила ногу. Ему стало любопытно, и он открыл его. И тогда они нашли монеты.
  
  “Их были сотни”, - сказал Эрик с отсутствующим выражением в глазах. “Золотые монеты, вшитые в отдельные карманы длинными полосками, сложенными друг на друга. Это было похоже на ... сокровище. Мы нашли это; это было наше.”
  
  Поэтому они спустили монеты по леднику обратно в Ньюенхэм. Эрик был за то, чтобы продать их на вес золота; на Аляске это было бы достаточно просто. Однако Лидия кое-что знала о монетах и заставляла его ждать, пока сама писала письма и ждала ответов. Это заняло почти шесть месяцев, к тому времени японцы вторглись в Атту и Киску, и на Аляске началась настоящая война. Он вступил в армию и оставил Лидию и золотые монеты. Когда он вернулся, четыре года спустя, она вышла замуж за Стэнли Томпкинса через месяц после ухода Эрика, и у них уже был один ребенок.
  
  “Я всегда интересовался Бетси”, - сказал Эрик. Он украдкой взглянул на Мозеса. “Я взял за правило узнавать о ее дне рождения. Время было самое подходящее. Тогда я решил, что мой долг перед Лидией - оставить ее и монеты в покое. А потом я встретил Мэри, и я сделал хорошо для себя и для нее, и, что ж, я больше не думал об этих чертовых монетах ”.
  
  Ты только что женился и создал семью, подумал Лиам. Весь мир восстанавливался после войны. Конечно, ты не думал о монетах.
  
  “Прошли годы, хорошие годы”, - сказал Эрик. “А потом Мэри умерла. И моя жизнь закончилась”.
  
  По крайней мере, так он думал, пока Лидия не постучала в его дверь через три месяца после того, как они предали Мэри земле. К тому времени Стэн-старший, конечно, был мертв четыре года. Она сказала, что ей одиноко. Она знала, что он тоже. Казалось глупым быть одиноким, когда они жили совсем рядом и знали друг друга так долго и одно время так хорошо.
  
  В течение четырех месяцев все было замечательно. Непреодолимая боль одиночества отступила, и Лидия удивила Эрика, показав ему, что он все еще интересуется сексом. Они уехали из Ньюенхэма порознь и встретились в Анкоридже на праздник Четвертого июля; она погрузилась на "Мэри М.", и одной солнечной июльской неделей они добрались на машине до мыса Чичагова и обратно; они поехали в Эгегик, на рыбный лагерь его бабушки, и купались нагишом в лагуне, как будто снова были детьми. Это были безмятежные четыре месяца.
  
  А потом ему пришлось пойти и все испортить, сделав предложение. Она не вышла за него замуж. Она не хотела выходить замуж снова, только не после Стэна.
  
  Именно тогда он понял, что Лидия действительно любила Стэна, что она, скорее всего, никогда его не любила. Именно тогда он понял, что Бетси, в конце концов, вероятно, была ребенком Стэна. Именно тогда он понял, что Лидия не подождала и месяца после того, как он присоединился, прежде чем переспать с другим мужчиной.
  
  Он все еще любил ее, но тайком встречаться, каким бы забавным это ни было вначале, в долгосрочной перспективе не выглядело привлекательным. Брак или ничего, сказал он. Ничего, сказала она.
  
  “Это было, когда ты подал сигнал”, - сказал Мозес. “Мы все подумали, что это была какая-то запоздалая реакция на смерть Мэри”.
  
  Выпивка казалась самым простым способом пережить это, поэтому Эрик сделал все возможное, чтобы выпить the town досуха. Даже этого было недостаточно.
  
  Потом они нашли обломки С-47. И руку. И золотую монету. Воспоминания о той ночи, когда разбился самолет и они с Лидией поднимались по леднику, вернулись с новой силой. Он забыл об этом, пока не увидел монету.
  
  Он пошел к ней домой и рассказал ей. Может быть, нам стоит рассказать, сказала она. Нет, сказал он. Он был членом городского совета, отцом города; его уважали все в Ньюенхэме. "Ты так и делал, пока на тебя не упала бутылка", - сказала она. Он дал ей пощечину. Она дала ему пощечину в ответ и обозвала его по-всякому. Он схватил ее и встряхнул, а она сопротивлялась, вырывалась, споткнулась и упала на стойку. Он просто пытался успокоить ее, пытался вразумить ее. А потом она была мертва.
  
  “ Почему она хотела рассказать о золоте? Сказал Лиам.
  
  Эрик посмотрел на Мозес. “Ты знаешь, какой она была. Хорошая женщина, праведная женщина. Она сказала, что мы украли это золото. Она сказала, что продала монеты коллекционеру на улице, чтобы профинансировать первый сейнер Стэна. Она сказала, что ее семья разбогатела из-за этого золота, и что ее дети разорились из-за этого. Я думаю, она думала, что если мы скажем это, это как-то изменит ситуацию. Я не знаю как. Мы не могли ничего вернуть. Во-первых, мы никогда не знали, кому оно принадлежало, и Лидия сказала, что в те времена людям было запрещено владеть золотом, так что мы никогда не сможем это выяснить ”.
  
  “А как же Карен?” Сказал Мозес.
  
  Эрик опустил голову. “Она знала о золоте. Она слышала, как ее мать разговаривала с ее отцом, когда была маленькой. Все, что она услышала, это то, что мы с ее матерью нашли немного золота, когда были детьми, и она решила, что там должно что-то остаться, и что я знаю, где это. Ей захотелось немного, и она позвонила мне, чтобы я встретился с ней в доме ее матери.”
  
  “И ты задушил ее”.
  
  “Она говорила такие отвратительные вещи, вещи о своей матери. Вещи о том, что ее мать спала с сотней мужчин и что я не должен думать, что я какой-то особенный. А потом она перешла к деталям. Вещи о том, как, когда у Лидии не хватало наличных, она была слишком занята, тратя деньги на своих мужчин, чтобы давать их дочери. Как Лидия выписала ей чек на пять тысяч и сказала, что это последний. Затем она снова заговорила о мужчинах и о том, что она видела, как Лидия и Стэн-старший делали, когда она была ребенком. И вот мы стоим на кухне ее собственной матери, женщины, которую я любил ”.
  
  "Женщина, которую ты убил", - подумал Лайам.
  
  “ По правде говоря, я пытался вырвать ей язык. Этого нельзя было вынести. У нее были губы на губах, у этой девушки. Он сцепил на столе крепкие жилистые руки. “Она просто не могла заткнуться. Поэтому я заткнул ей рот.
  
  Трое мужчин сидели молча. Снаружи мягко падал снег большими жирными хлопьями. Лиам подумал, что Сноу обладает качеством тишины, как никакое другое, - приглушающим, успокаивающим воздействием. Мир.
  
  “ Как ты узнал, что мы прилетели в Анкоридж прошлой ночью?
  
  “Что?” Сказал Мозес.
  
  Эрик выглядел смущенным. “О, черт. Я был в баре, когда Уай позвала Билла погостить у ее мальчика. Я подумал, что будет достаточно легко выстрелить в тебя по дороге домой. Я знаю траекторию полета к "Безумному охотнику"; я живу прямо под ней. Я переправился на лодке через реку и... Он пожал плечами и опустил голову.
  
  Мозес вскочил на ноги и начал наносить Эрику пощечины открытой ладонью со всей силы, держа руку за спиной. “Ты, старый хрен! Ты стрелял в мою внучку!” Он начал хлопать обеими руками. “Вставай! Вставай! Вставай, черт возьми, чтобы я мог хорошенько выстрелить в тебя!”
  
  Эрик съежился.
  
  “Черт бы тебя побрал, Кэл, мы знаем друг друга со средней школы! Какого черта ты думал, что творишь?”
  
  “Мозес. Мозес. Мозес!” Лиам обошел стол и оттащил Мозеса. “Прекрати это. Просто успокойся, сейчас же”.
  
  Мозес отступил, кипя от злости.
  
  Полный покой, все в порядке.
  
  “Ты назвала его Кэлом”, - сказал Лайам.
  
  “Это его имя”, - отрезал Мозес. “Кэлвин Эрик. Мы называли его Молчаливый Кэл в школе, когда изучали Кулиджа”.
  
  SC в календаре Лидии. Тихий звонок.
  
  “Кэлвин Эрик Моллберг, я арестовываю вас за убийства Лидии Томпкинс и Карен Томпкинс. У вас есть право хранить молчание. У вас есть право на адвоката ...”
  
  
  ДВАДЦАТЬ
  
  
  “Грустно”, - таков был вердикт Вая.
  
  “Жалко”, - сказал Лиам. “Знаешь, что я ненавижу?”
  
  Они лежали в кровати Вая, печально известной двуспальной кровати, которая была слишком короткой для Лиама с обоих концов и слишком узкой для них обоих, чтобы спать бок о бок. В данный момент это не было проблемой ни для одного из них, но у Уай было ощущение, что это не за горами. “Что ты ненавидишь?”
  
  “Я ненавижу глупость. Я ненавижу некомпетентность. Я ненавижу невежество, неумелость и все те другие слова, которые начинаются на "Я" и обозначают идиотизм. Ради всего святого, Уай. Этому человеку семьдесят пять лет, он прожил в основном безупречную жизнь, он был хорошим мужем, хорошим отцом, чертовой опорой своего общества. Теперь ему предстоит провести остаток своей жизни взаперти с кучкой наркоторговцев, растлителей малолетних и, конечно же, со своими коллегами-убийцами. Я имею в виду, Господи! Ты можешь видеть его в камере с Джином?”
  
  Она понадежнее прижалась к изгибу его тела. “Я не думаю, что они собираются сажать кого-либо к серийному убийце, Лиам”. Хотя Лидия ей очень нравилась, и ее бы не задело, если бы Департамент исправительных учреждений Аляски в своей бесконечной мудрости решил, что Гин и Эрик Молльберги предназначены друг другу в качестве сокамерников.
  
  “И Лидия. Черт возьми. Она мне нравилась. Черт возьми, я думаю, что был наполовину влюблен в нее. Я рассказывал тебе о том, как она ударила Харви банкой помидоров, не так ли?”
  
  “Примерно пять раз. И это были вяленые помидоры”.
  
  “Она была замечательной старой девой. Она флиртовала со мной. Семьдесят четыре, и соки все еще текли. И пришел узнать, кто она такая, потому что она расхитительница могил”.
  
  Уай немного знала Лидию, настолько, что Лидия предложила ей место в Женском литературном книжном клубе, но работа Уай держала ее в таком напряжении, что она пропустила бы собрания все лето. Она отказалась, но время от времени встречала Лидию на почте, и они обменивались титулами. “Она мне понравилась”.
  
  “Она всем нравилась. Многие люди любили ее. Некоторые прямо-таки вожделели ее, даже после того, как она стала бабушкой. Это не значит, что то, что она сделала, было правильным ”.
  
  Уай провел в Буше больше времени, чем Лиам. “Кто-нибудь пришел бы и забрал это”.
  
  “Человеческая природа, я знаю, я...”
  
  “Нет, Лиам”. Уай прищурилась, пока не оказалась лицом к нему, ее задница опасно свисала с края кровати. “В кустах никогда ничего не пропадает даром. Она нашла ему хорошее применение: она купила мужу лодку. Это золото было похоже на банки из-под "Блазо", из которых выбивают дранку, и на пятидесятипятигаллоновые бочки, которые превращают в печи. Это было похоже на то, когда грузовое судно СилЕнда попадает в шторм и все смывает за борт, и все это всплывает на берег. Хранители находки. Это закон страны ”.
  
  “Она говорила, что они должны рассказать в конце. Она, должно быть, знала, что это воровство, когда делала это, если оно вернулось домой шестьдесят лет спустя”.
  
  “Ты думаешь, она мучилась из-за этого все эти годы, погрязая в собственной вине?”
  
  Лиам подумал о некоторых интервью, которые они с Дианой Принс дали. “Нет”.
  
  “Она прожила свою жизнь, от начала до конца. Я думаю, - сказала Уай, приподнимаясь на локте, - я думаю, когда она услышала о найденном самолете, руке и монете, возможно, она подумала, что пришло время, вот и все. Это был не приступ совести ”. Она похлопала его по груди. “Но Эрик Молльберг услышал это таким образом, потому что чувствовал себя виноватым. В первую очередь он был рад переложить бремя забот на нее, рад вступить в армию и отправиться на войну. Ей было шестнадцать, Лиам. Она не была криминальным гением; она была просто оппортунисткой, как и все остальные, кто живет в Буше Аляски, какими должны быть все, чтобы выжить ”.
  
  Она улыбнулась ему сверху вниз, и молниеносным движением он поменял их позы. “Я заключу с тобой сделку”.
  
  “Изложи свои условия”.
  
  “Я не соглашусь на работу в Анкоридже, если ты достанешь нам кровать побольше”.
  
  Она слегка покраснела. “Ты серьезно, Лиам?”
  
  “Я подчеркиваю одно слово в этом предложении, которое означает больше всего: больше”.
  
  “Я не хочу, чтобы ты оставался в Ньюенхэме ради меня, Лиама или Тима. Я хочу, чтобы ты остался здесь, потому что ты сам этого хочешь”.
  
  “Не королевского размера, это было бы слишком велико, я бы никогда тебя не нашел”.
  
  “Я серьезно, Лиам. Я не хочу прожить свою жизнь, будучи благодарной тебе за то, что ты остался со мной во второй раз ”.
  
  “Двухместный номер недостаточно велик. Мои ноги обязательно будут торчать через край, и я ненавижу это ”.
  
  “Я не хочу, чтобы ты отказывался от работы, которую ты действительно хотел, только потому, что я не хочу уезжать из Ньюенхэма”.
  
  “Королева”, - сказал он, раздвигая коленями ее ноги и входя в нее. “Вот это было бы ооочень правильно”. Он тщательно поцеловал ее.
  
  Она подняла на него глаза, в которых стояли слезы. “Ты уверен? Ты очень, очень уверен?”
  
  “Я очень, очень уверен”.
  
  У нее текло из носа, когда она плакала. Это было очень, очень непривлекательно, и он подождал, пока она нащупала салфетку с тумбочки и высморкалась. Это было очень, очень неромантично.
  
  “Лиам?”
  
  “Что?”
  
  “Ты выйдешь за меня замуж?”
  
  Его глаза расширились. Он улыбнулся долгой, медленной, милой улыбкой.
  
  “Я думал, ты никогда не попросишь”.
  
  
  Она позвонила Гэри на следующий день перед своим первым вылетом. “Гэри? Это Уай”.
  
  Его голос потеплел. “Привет, девочка”.
  
  “Джо отправила тебя домой, да?”
  
  “Да, она сказала, что так будет лучше всего”. Он сделал паузу. “Так и было. Не так ли?”
  
  “Это было”. Она глубоко вздохнула и медленно выдохнула. “Ты часть моих студенческих лет, Гэри. Ты часть моей юности. Мне всегда будет не все равно. Увидимся в...
  
  “Не надо”, - сказал он и повесил трубку.
  
  “- День благодарения в доме твоих родителей”, - сказала она после гудка. Она осторожно положила трубку на рычаг. Она причинила ему боль и знала это, но ее будущее было здесь.
  
  С Лиамом, и Тимом, и Биллом, и Мозесом. Она улыбнулась.
  
  
  Мозес сидел на табурете у Билла. Билла нигде не было. “Предъявление обвинения Эрику”, - сказал Мозес.
  
  “Прости, дядя”, - сказала она. “Я знаю, что он был твоим другом”.
  
  “Вот этого я никак не ожидал”, - сказал он и допил остатки своего пива. “Кто сказал, что бога нет?”
  
  “Приходи сегодня на ужин. Приведи Билла”.
  
  “Мне очень жаль”, - внезапно сказал он.
  
  “Почему? Зачем?”
  
  “За то, что я был твоим дедушкой. За то, что сделал тебя тем, кто ты есть. Мне чертовски жаль. Такой мужчина, как я, не имеет права разбрасывать свое семя повсюду ”.
  
  Ей было больно, хотя она старалась не показывать этого. “Приходи сегодня на ужин. Ты и Билл. Семейный ужин”.
  
  Его лицо исказилось от усталости, и впервые в ее глазах он показал свой возраст. В его улыбке, когда она появилась, не было обычной злобы. “Ты уверен, что не хочешь держаться на расстоянии?”
  
  “Я уверена”. В ее голосе звучало больше уверенности, чем она чувствовала, но он был ее дедушкой, он наконец-то признался в этом, и она не собиралась позволять ему отступать. Возможно, у нее осталось не так уж много времени, чтобы учиться у него.
  
  “Какое-то время я еще в порядке”, - сказал он и рассмеялся своим глубоким, понимающим смехом, когда увидел выражение ее лица.
  
  
  Они вернулись на место крушения два дня спустя, после того как перестал падать снег, чтобы посмотреть, как команда Чарльза разбирается с останками. Утром у него был открытый перелом большеберцовой кости, а в первые пятнадцать минут после обеда - вывих плеча и едва не попал в голень куском льда. После этого командир экипажа наотрез отказался возвращать своих людей к работе. Его люди были полностью согласны.
  
  “Я, наверное, мог бы отдать вас всех под трибунал”, - сказал Чарльз.
  
  “Вероятно, вы могли бы, сэр”, - согласился мужчина. “Но, по крайней мере, мы все были бы живы, пока были бы заперты на гауптвахте”.
  
  Чарльз вздохнул. “Собирай свое снаряжение и возвращайся на базу”.
  
  Лиам, слушавший на заднем плане, шагнул вперед, когда мужчины ушли, неся носилки. “Таким образом, мы никогда не узнаем, кто был шпионом, и был ли он вообще. Или кто вез золото, или почему.”
  
  “Если не считать письменного признания, найденного под скалой на том леднике, чудом сохранившегося после всех этих лет, нет”.
  
  “Генерал будет недоволен”.
  
  Чарльз снял пилотку, которая так хорошо смотрелась на его голове, и пригладил волосы той же рукой. “А, черт. Пошел он на хуй, если не понимает шуток”.
  
  Они вместе рассмеялись.
  
  Уай, пробираясь по расколотой глыбе льда, которая теперь была покрыта футовым слоем снега, услышала звук и улыбнулась про себя. Отец и сыновья Кэмпбелла, казалось, поладили лучше. Хорошо.
  
  Что-то покалывало у основания ее шеи, и она вздрогнула. Температура падала, или так казалось. Ноги сами понесли ее вперед, слишком близко к поверхности ледника, чтобы Лайаму было удобно. “Уай, не подходи так близко к этой чертовой штуке!”
  
  Она не слышала его, покалывание в основании шеи подгоняло ее. Она пробралась по снегу к другой глыбе льда и заглянула в темно-синюю впадину.
  
  “Уай!” Лиам подошел к ней сзади. “Уай, давай, отойди”.
  
  Он остановился рядом с ней. “На что ты смотришь?” Когда она не ответила, он наклонился и посмотрел. “Что это?”
  
  Он сунул руку в углубление. Оно было узким и очень глубоким, и ему пришлось потянуться, чтобы что-нибудь найти. Оно было плотно прилегающим, слишком туго. Он встал, вытащил руку из куртки и снова сунул ее в карман. На этот раз его руки сомкнулись на ней - книге, короткой и широкой, темно-бордового цвета, с тиснением очень слабыми золотыми буквами. Вспышка букв была тем, что он видел, подмигивающих ему изнутри пустоты.
  
  “Стандартный бортовой журнал пилота”, - прочитал он вслух.
  
  Он осторожно открыл ее, боясь, что она развалится у него в руках. Страницы были влажными, но надпись на них все еще можно было разобрать. “Сержант. Обадайя Этеридж, пилот-штурман Военно-воздушных сил США”, - прочитал он, за которым последовали серийный номер и адрес в Бирмингеме, штат Алабама.
  
  Он перевернул страницу.
  
  День благодарения, 1941 год
  
  Индейка с начинкой в каше. Это было ужасно. Повар управляет прачечной в Мемфисе, штат Теннесси, в гражданской жизни. Он говорит, что сказал им это, когда записывался, и не знает, как его назначили поваром. Типичная армейская ситуация, все пошло наперекосяк.
  
  
  “Это один из наших парней”, - сказал Чарльз, подходя и становясь у плеча Лиама. Он посмотрел на Вая, безмолвно стоявшего перед ними. Ее лицо выглядело побелевшим, а выражение лица было напряженным.
  
  У Лиама тоже. “Как, черт возьми, ты узнал, что это там?”
  
  20 декабря 1941 года
  
  Я пишу это в воздухе. Мы взлетели в темноте, но здесь, черт возьми, все время темно. Было так холодно, что топливо сначала не воспламенялось, и какое-то время я не думал, что мы что-нибудь придумаем. Я видел, как Репке выходил из кабинета старика, прежде чем мы уехали. Марч тоже наблюдал. Интересно, о чем это он мне сказал. Мне все равно, я просто хочу сделать работу и вернуться.
  
  Капитану Россу пришлось отрезать нижнюю губу из-за обморожения.
  
  Интересно, мог бы я перевестись на базу поближе к дому. Если бы я рассказал старику о том, что Хелен потеряла ребенка, возможно, он бы согласился. Может быть, и нет, потому что они ожидают вторжения японцев с минуты на минуту, и они постоянно вводят все больше людей. Все идут на север, никто не идет на юг. Я должен выполнить свой долг. Сейчас у нас настоящая война.
  
  Но все в порядке, после этой поездки у меня будет еще немного денег, чтобы послать ей, и какое-то время с ней все будет в порядке.
  
  Я надеюсь, с ней все в порядке. Хелен, я люблю тебя. Я бы хотел, чтобы ты была здесь. Северное сияние по всему небу разных цветов, красное, белое и зеленое, ты не поверишь, насколько оно красиво.
  
  Сейчас нужно сориентироваться.
  
  
  Дана Стабеноу
  
  
  
  
  
  ***
  
  
  
  
  
  
  
  
  Дана Стабеноу
  
  
  В Могиле Отказано
  
  
  Тайны Кейт Шугак, № 13, 2003
  
  
  Пятница, 2 мая
  
  
  Мисс Дуган хочет, чтобы этим летом мы вели дневник для первокурсников по английскому следующей осенью. То, о чем мы пишем, зависит от нас. Отлично, никакого давления. Она говорит, что хочет получать по странице в день от каждого из нас. Рад, что мне не нужно читать их все.
  
  Сначала я не знала, что написать, я имею в виду, что я просто не настолько интересна. Но на днях я была в домике Рут, просматривала все фотографии животных в парке, которые у нее есть. Я рассказал ей о дневнике, и она дала мне экземпляр книги Джеральда Даррелла "Моя семья и другие животные", который жил на острове у побережья Греции задолго до Второй мировой войны. Этот ребенок никогда не встречал насекомых, которые ему не нравились, плюс животных и птиц. Плюс его семья была сумасшедшей. Я могу понять. Это в некотором роде весело, или было бы забавно, если бы каждый раз, когда я откладываю книгу, Кейт не брала ее в руки и не начинала читать. Я не против жить с ней, но я бы хотел, чтобы она держала свои руки подальше от моих книг. По крайней мере, до тех пор, пока я не закончу их читать.
  
  В любом случае, этот дневник. Я начинаю его еще до окончания занятий, это должно принести мне дополнительные баллы. Я собираюсь быть как Джерри, я собираюсь написать о птицах и животных, которых я вижу каждый день в усадьбе. Например, сегодня я наблюдал, как лосиха рожала теленка в ивняках за хижиной. Кстати о мерзости, он как бы вытекал в этот липкий мешок, а потом его мама слизывала это с него. Теленок такой крошечный, я никогда не видел лося таким маленьким. Сначала он был совершенно отвратительным, весь в крови и мерзкий после рождения. Корова продолжала вылизывать его, пока он не стал чистым, а его шерсть не встала дыбом хохолками (теперь я знаю, что означает это слово) по всему телу, и, наконец, она подтолкнула его к ногам. Его ноги были такими тощими, что походили на палки для подхвата. Он не мог стоять на них прямо, одна из них постоянно прогибалась из-под него, и он падал на нос. Сначала я не мог сказать, мальчик это или девочка, мне пришлось пойти за биноклем, чтобы посмотреть, есть ли у него пенис. У него был.
  
  Кейт и так продолжает предупреждать меня, чтобы я не подходил слишком близко к животным, она, вероятно, взбесилась бы, если бы узнала, что я собираюсь написать о них целый дневник. Ванесса говорит, что Кейт, вероятно, боится, что медведь оторвет мне голову. Думаю, если кто-то почувствует запах теленка, это может случиться. Я буду осторожен.
  
  Мы с Ваном ищем работу на лето. Мы оба хотим подзаработать, а Ван даже не получает пособия. Я подумал, может быть, мы могли бы найти кого-нибудь, кто живет в Парке и ловит рыбу в проливе Принца Уильяма, кому нужна помощь в сборе рыбы. Есть пожилая женщина по имени Мэри, которая вроде как родственница Кейт, у которой есть сайт setnet в заливе Алаганик. Это было бы круто.
  
  
  1
  
  
  Фу!“ Лужи слякоти покрывали дорогу от снежной насыпи к снежной насыпи, и тринадцатилетняя Андреа Квасникоф только что наступила в нее по щиколотку прямо поверх своих новеньких белых кроссовок Nike Kaj ”. Мисс Дуган! Мисс Дуган, у меня вся обувь промокла!“
  
  “Именно здесь в 1778 году был передний край ледника Грант”, - сказала мисс Дуган, стоя перед указательным столбом в окружении семнадцати учеников седьмого и восьмого классов государственной школы Нинилтна. “Кто может сказать мне, что еще произошло на Аляске в том году?”
  
  “Началась гражданская война!” - воскликнула Лори Мэннинг, рыжеволосая мегера, которая, казалось, всегда была на грани объявления войны самой.
  
  “Нет, война за независимость!” - завопил Роджер Корли, темнобровый восьмиклассник, который не собирался позволять какому-то маленькому семикласснику оставаться безнаказанным.
  
  “Это не война, глупцы”, - спокойно сказала Бетти Фридман. Бетти всегда говорила спокойно, что нервирует подростка. Она не смотрела поверх очков только потому, что у нее было зрение двадцать на двадцать и она в них не нуждалась, но было невозможно не представить себе две круглые линзы, сидящие у нее на носу, увеличивающие ее большие голубые глаза и усиливающие ее сходство с совой. Со всеми этими прекрасными белокурыми волосами, огромная снежная сова. Она даже медленно моргнула. “Это был год, когда капитан Кук отплыл на Аляску, не так ли, мисс Дуган”.
  
  Это был не вопрос, это была констатация факта. “Да, это было так, Бетти”, - сказала мисс Дуган.
  
  “Первого июня он бросил якорь в Тернагейне, - сказала Бетти.
  
  Мисс Дуган предприняла похвальную попытку не стиснуть зубы. Не помогло и то, что Бетти знала столько же истории, сколько ее учитель, а иногда и больше. Мисс Дуган оглянулась и увидела, как Мойра Линдбек, единственная родительница, которую ей удалось уговорить пойти с ней на эту экскурсию, закатила глаза. Она быстро посмотрела вперед - смеяться не годится - и продолжила путь вверх по тропе, съехав на гравийную обочину, чтобы не попасть под лед, быстро превращающийся в жидкость в это теплое весеннее утро. Голые зеленые стебли дикого риса сбились в кучу в канаве, сосредоточенно топчась в ожидании, когда температура поднимется достаточно высоко , чтобы распустились почки. Она остановилась у другого указателя и подождала, пока класс догонит ее. “Это то место, где в 1867 году был передний край ледника. Что произошло в том году?”
  
  Они все знали это и сказали об этом хором. “Соединенные Штаты купили Аляску у России!” Кто-то крутанул колесо тележки, и грязная вода обрызгала лаймово-зеленый пуховик Андреа Квасникоф. Андреа не страдала от этого молча.
  
  Бетти Фридман ждала фурора до упаду. “За семь с половиной миллионов долларов”.
  
  Мисс Дуган, чувствуя, как легкий ветерок овевает ее щеку, а солнечные лучи ласкают волосы, внезапно почувствовала себя более милосердной к миру и улыбнулась Бетти. Кроме того, она знала, что за ее спиной Мойра Линдбек снова закатывает глаза. “Да”.
  
  “Семь центов за акр”.
  
  Мисс Дуган перевела улыбку на Джонни Моргана. Самый высокий мальчик в классе, с серьезным выражением лица под неопрятной копной темно-каштановых волос, падавших на глубоко посаженные голубые глаза, Джонни редко делился информацией добровольно. Он казался старше других студентов, и время от времени мисс Дуган ловила на его лице выражение, которое, по ее мнению, могло указывать на что-то среднее между терпимостью и презрением. У нее было ощущение, что он терпит ее только до конца учебного года. На самом деле, казалось, он просто тянул время до дня, когда ему исполнится шестнадцать, когда он сможет легально бросить школу. Было бы жаль, если бы Джонни Морган был одним из самых способных студентов, которых она когда-либо имела честь преподавать. Она пыталась достучаться до него весь год, но, хотя он был неизменно вежлив, он оставался отчужденным. Он хорошо выполнил свою работу и сдал ее вовремя в более или менее удобочитаемом виде, или настолько удобочитаемом, насколько можно ожидать от ребенка, живущего в бревенчатой хижине без электричества. Он был внимателен и уважителен, но она всегда осознавала щит, который он воздвиг вокруг себя, высокий и широкий, и для нее непроницаемый.
  
  “Безумие Сьюарда”, - произнес тихий голос. Мисс Дуган с некоторым удивлением посмотрела вниз. Ванесса Кокс, невысокая, хрупкая, круглый год одетая в комбинезон Carhartt's с высоким воротом зимой и футболкой летом. Мисс Дуган предположила, что это было экономичным и даже практичным решением одеть ребенка для выхода на улицу в любую погоду в буше Аляски, но каждый раз, когда она видела девочку, ей приходилось подавлять желание надеть кринолины или даже просто накрасить губы. Если бы не тонкие черты ее лица и коса густых тонких темных волос, которые ниспадали ниже талии, было бы трудно сказать, что Ванесса девушка. “Это верно, Ванесса”, - сказала она, улыбаясь. “Однако Аляска доказала, что они ошибались в этом”.
  
  Ванесса, которую редко видели улыбающейся, торжественно кивнула. Она обменялась взглядом с Джонни Морганом. Казалось, это был единственный человек, которому удалось пробиться сквозь щит. Хорошо для них обоих, подумала мисс Дуган. Джонни Моргану было всего четырнадцать, но, если ее не подводили инстинкты, перед ней был молодой человек, способный напомнить любой молодой женщине, независимо от того, насколько намеренно кастрированы ее приемные родители, насколько она женственна. А такой молодой человек, как Джонни, был тем лучше для друга. Особенно учитывая, что его отец был убит полтора года назад и что он жил отдельно от своей матери.
  
  Мисс Дуган поднялась по тропе примерно на десять футов. Подъем начинал становиться крутым, а снег по обе стороны тропы становился все выше. В то же время они могли слышать звук бегущей воды. “Ледник был здесь в 1898 году. Что произошло в 1898 году?”
  
  Бетти открыла рот, но Ванесса ее опередила. “Золотая лихорадка на Клондайке”.
  
  “Очень хорошо, Ванесса”, - сказала мисс Дуган. “Ты читала дальше в своем учебнике истории?”
  
  Ванесса торжественно кивнула.
  
  “И ты вспоминаешь то, что прочитал. Хорошая работа”.
  
  Бетти слишком хорошо помнила о силе и праве властей, чтобы сделать что-то настолько неуместное, как надуться, но Мойра Линдбек была близка к тому, чтобы пуститься в пляс на улице. Мисс Дуган смерила ее уничтожающим взглядом и повела к следующему указателю. “В 1914 году ледник был...”
  
  “Первая мировая война!” - кричала Лори Мэннинг, подпрыгивая от возбуждения. Лори еще предстояло овладеть хладнокровием средней школы. “Первая мировая война! Первая мировая война!”
  
  В будущем Лори был солдат или солдаты, подумала мисс Дуган с внутренним вздохом, но она улыбнулась и сказала: “Да, Лори, Первая мировая война. Эрик Киззия, если ты ущипнешь Мэри Линдбек еще раз, я ущипну тебя сам, в том же месте и так же сильно. Прекрати это ”.
  
  Эрик предусмотрительно засунул руки в карманы своей вельветовой куртки и изо всех сил старался выглядеть чистым, как свежевыпавший снег. Его ухмылка была дерзкой, с ямочками на щеках, и было трудно не улыбнуться в ответ. Он был влюблен в Мэри Линдбек со второго класса, но в прошлом году его лишь временно отвлекла очаровательная старшеклассница Трейси Друсселл. План Эрика состоял в том, чтобы Трейси провалила экзамен, пока Эрик не поступит в ее класс, но вместо этого семья Трейси переехала в Анкоридж, и тем временем у Мэри выросла грудь, что фактически прервало траур Эрика по Трейси. Также было трудно держать свои руки при себе. Если бы он попытался взять ее за руку, Мэри столкнула бы его в канаву с диким рисом. Игнорировать ее было невозможно. Щепотка показалась безопасным компромиссом.
  
  Мэри, чье представление о мужском поле претерпело огромные изменения за последний год, вздернула нос, но позволила уголкам рта приподняться в легкой улыбке. Эрик увидел это, и этого было достаточно. Мойра Линдбек тоже это увидела и онемела от ужаса.
  
  Подростковые гормоны - это само по себе плохо, думала мисс Дуган, когда вела класс за угол, перепрыгивая с сухого места на сухое по тропинке, по которой они шли. Подростковые гормоны и весна были смертельной комбинацией. Добавьте к этому родителя, который только что узнал о растущей сексуальности своего ребенка, и мисс Дуган показалось, что она почувствовала, как земля слегка задрожала у нее под ногами, в предвкушении или опасении, она никогда не могла решить. В целом, она подумала, что может пропустить запланированный урок о поэтах-романтиках. В это время года им не помешало бы поменьше говорить о молодых людях и весне в государственной школе Нинилтны.
  
  Деревья расступились, снежные насыпи растаяли, и перед ними раскинулось небольшое озеро, заполненное айсбергами, принявшими причудливые и чудесные формы. Озеро между айсбергами было похоже на зеркало, отражающее берег, деревья, айсберги, горы Квилак и небо над ними. Она присела в реверансе. “Мой класс, познакомьтесь с Глейшером Грантом. Грант Глейшер, позволь мне представить тебе седьмой и восьмой классы государственной школы Нинилтна. ”
  
  На этот раз весь класс закатил глаза. Она заставила их пройти весь этот путь пешком, это было достаточно плохо, но делать реверанс перед ледниками? Что дальше? Мисс Дуган всегда вытворяла подобные странные вещи.
  
  Но она была довольно крутой и странной, подумала Ванесса Кокс. По крайней мере, мисс Дуган была достаточно неравнодушна к тому, чему она учила. Ванесса достала из своего рюкзака ланч. Она немного вздохнула над PB & J. Иногда ей казалось, что это единственный сэндвич, который тетя Телма умеет готовить. Но там также был клюквенно-малиновый Снекпл и пакетик на молнии, полный мятных леденцов, так что обед не пропал даром.
  
  Мисс Дуган расхаживала взад-вперед у кромки воды, разговаривая и жестикулируя чем-то, похожим на сэндвич с тунцом. Ее ученики растянулись на берегу лицом к ней и озеру, ели и пытались выглядеть заинтересованными. Ее светло-оливковая кожа уже начала загорать на весеннем солнце, а короткая стрижка тонких темных волос начала завиваться от близости к ледниковому озеру. Ванесса решила, что она похожа на пуделя. У Мории, ее лучшей подруги из Огайо, был стандартный пудель, огромная черная собака по кличке Матисс. Матисс был заинтересован и взволнован всем, особенно после того, как съел шестидесятиунционный пакетик полусладких шоколадных чипсов Nesde's, которые мать Мории купила для рождественской помадки. Ванессе стало интересно, много ли шоколада съела мисс Дуган.
  
  “Ледник Грант спускается с какого ледяного поля?” - спросила миссис Дуган. “Да ладно, ребята, мы говорили об этом на геологии”.
  
  Ванесса знала ответ, но ее зубы были в плену арахисового масла, и она не смогла высосать их дочиста вовремя, чтобы опередить Бетти Фридман и заставить ответить. “Ледяное поле Гранта”.
  
  “Верно. Ледяное поле Гранта, как и спускающийся с него крупнейший ледник, также названо в честь Улисса С. Гранта, девятнадцатого президента Соединенных Штатов ”.
  
  “Восемнадцатый президент”, - сказала Бетти.
  
  “Тогда восемнадцатое, - дружелюбно сказала мисс Дуган, - ты меня поймала, Бетти. Так ее назвали два армейских лейтенанта во время исследовательской миссии в далеком 1880 году, по-моему, так оно и было, во всяком случае, после покупки. Они служили под началом Гранта во время Гражданской войны и, вероятно, надеялись, что если назовут такое большое ледяное поле в честь своего главнокомандующего, то получат повышение ”.
  
  Бетти выглядела подозрительно. Она нигде этого не читала и сомневалась в любой информации, которую не видела изложенной столбцами в учебнике.
  
  Ледник Гранта представлял собой широкую ленту льда, извивающуюся из гор Квилак, белую вверху и черную внизу, с синим слоем, зажатым между ними. “Почему он черный внизу?” Сказал Питер Майк.
  
  “Кто помнит, что произошло двадцать седьмого марта 1964 года?” - спросила мисс Дуган.
  
  Воцарилась гробовая тишина.
  
  “Давайте, - сказала она и спела: “Рок-н-ролл здесь навсегда, он никогда не умрет’ - давайте, ребята, вы это знаете. Если только ты не прикрывал глаза зубочистками на уроке.”
  
  Джонни Морган наконец открыл рот. “Землетрясение”. Что угодно, лишь бы мисс Дуган больше не пела. Шерил Кроу ею не была.
  
  “Верно, Джонни, ” сказала мисс Дуган, сияя, “ землетрясение в Страстную пятницу 1964 года. Девять баллов и два балла по шкале Рихтера. Сто двадцать пять человек погибли, некоторые из вызванных цунами достигли Орегона и даже Гавайев. Самое сильное землетрясение, когда-либо ощущавшееся в Соединенных Штатах за всю историю наблюдений. И, кстати, восемь из десяти крупнейших землетрясений в истории США имели эпицентры на Аляске. Немного о мелочах для вас. ”
  
  Они знали лучше. Мелочи мисс Дуган каким-то образом проявлялись на тестах. Джонни снова бросился в брешь. “Как это делает ледник черным на дне?”
  
  “То же самое землетрясение привело к тому, что гора рядом с ней разлетелась на куски”.
  
  “Рядом с ней нет горы”, - сказал Алан Тотемофф.
  
  “Совершенно верно”, - сказала мисс Дуган. “Образовавшийся мусор упал на ледник Грант слоем толщиной в три фута”. Она продемонстрировала, подняв руку на полпути.
  
  Даже Бетти Фридман была впечатлена.
  
  Как у любой хорошей исполнительницы, у мисс Дуган с того момента они были, и она быстро воспользовалась своим преимуществом. “Край ледника - это наглядный пример родов”.
  
  Джонни подумал о лосенке и внутренне съежился.
  
  “Во время последнего ледникового периода ледники продвинулись по большей части известных массивов суши земли. Сейчас они находятся в рецессии. Смотрите, ” сказала она, указывая. “Ледники оставляют после себя камни любого размера, от песка до валуна. Что легче всего выращивать на камнях?
  
  Да ладно, мы говорили об этом по дороге наверх.“
  
  “Лишайники”, - сказала Бетти.
  
  “Мхи”, - хрипло сказала Ванесса, борясь с арахисовым маслом, чтобы оно подчинилось.
  
  “Очень хорошо. Да, мхи и лишайники, которые начинают процесс разрушения скал, образуя почву. Поначалу их немного, но немного, достаточно для - чего, чтобы укорениться?”
  
  “Цветы!” - воскликнула Андреа Квасникоф.
  
  “И травы”, - сказал Джонни Морган.
  
  “Как люпин, - сказала Андреа, которая положила глаз на Джонни Моргана, - если бы только Ванесса Кокс, не имеющая права на существование, убралась с ее пути.
  
  “Да, как люпин”, - сказала мисс Дуган. “Расскажите мне о люпине. Кто угодно”.
  
  “Они фиолетовые”, - сказала Андреа после короткой паузы.
  
  “Они принадлежат к семейству бобовых”, - сказала Ванесса.
  
  “Что это значит?”
  
  “Бобовые фиксируют азот в почве”.
  
  “И?”
  
  “Азот делает почву более пригодной для более сложных растений”, - сказала Бетти.
  
  “Нравится?”
  
  “Как в кустах”.
  
  “Приведите мне пример кустарников”.
  
  “Ивы”.
  
  “Ольхи”.
  
  “Тополя!”
  
  “Тополя - это деревья, придурок”.
  
  “А после кустов что?”
  
  “Деревья!”
  
  “Ели!”
  
  “Болиголовы!”
  
  “Березы!”
  
  “Рождественские елки!”
  
  Мисс Дуган подождала, пока утихнет смех. “Подумайте об этом, мальчики и девочки”, - сказала она, махнув рукой в сторону ледника.
  
  “Семьдесят пять лет назад? Эта маленькая полоска пляжа, на которой мы устраиваем пикник, была под ледником. Верно, под большой глыбой льда, точно такой же, как эта. Ваши бабушки и дедушки не смогли бы устроить здесь школьный пикник ”. Глаза расширились, когда они измерили расстояние между поверхностью ледника, стеной льда высотой в сто футов, и местом их пикника на берегу моря. “Мать-природа не теряет времени даром в бассейне реки Кануяк. Кто из вас помнит прошлое лето, когда ледник Грант выступил вперед прямо над озером?”
  
  Пустые взгляды по сторонам. Мисс Дуган старалась не показывать своего раздражения. Эти дети жили в разгар проводимого геологического эксперимента. Если бы только ей удалось привлечь внимание кого-нибудь из них, однажды они могли бы продолжать зарабатывать этим на жизнь.
  
  Они закончили обедать и отправились на разведку. Мисс Дуган настояла, чтобы они ходили группами по два человека или больше и все время были у нее на виду, но помимо этого они могли свободно бродить по своему усмотрению, что добавляло ощущения, что это больше похоже на выходной день. Эрик Киззиа вырвал страницы из своего блокнота и сделал бумажные парусники, чтобы они плавали по озеру, собрав других студентов, чтобы устроить из этого регату. Мэри Линдбек сидела, обхватив колени руками и подставив лицо солнцу. Другие растянулись, кто-то делал заметки, кто-то дремал.
  
  “Эй, смотри, вот тропа”, - сказал Джонни. “Похоже, она огибает озеро к устью ледника. Хочешь сходить?”
  
  “Конечно”, - сказала Ванесса.
  
  “Я тоже пойду”, - сказала Андреа.
  
  “И я”, - сказала Бетти.
  
  Андреа нахмурилась.
  
  Бетти моргнула.
  
  Джонни и Ванесса обменялись мученическими взглядами. Джонни пошел первым, Ванесса позади. Где-то по пути Андреа толкнула Ванессу локтем в спину. Она пыталась идти рядом с Джонни, но тропа была слишком узкой, поэтому вместо этого она часто спотыкалась и скользила. “Спасибо”, - сказала она, когда это случилось в третий раз. Она улыбнулась ему, используя его руку, чтобы выпрямиться.
  
  “ Извини, что был таким неуклюжим. Она обратила улыбку к Ванессе, лицо которой выглядело более чем обычно деревянным.
  
  В следующий раз, когда Андреа споткнулась, Джонни проворно отступил вне пределов досягаемости, и Андреа упала на оба колена. Она не так сильно возражала против кровотечения, как против того, чтобы испачкать кровью свои новенькие брюки цвета хаки от Gap. Ее речь была неподобающей леди.
  
  “ Извини за это, ” сказал Джонни, только в его голосе совсем не было сожаления. “Эй, Ван, посмотри на это. Это что, люпин?”
  
  Бетти протиснулась мимо них обоих и уставилась на тонкие зеленые побеги, сравнивая их с Полевым руководством Пратта по полевым цветам Аляски, которое она держала раскрытым перед собой на ладонях обеих рук, как священник, сверяющийся со священным свитком. “Люпинус арктикус", объявила она таким тоном, словно изрекает пророчество. ”Из семейства пи или Фабакка. Многолетнее растение, а это значит, что оно возвращается каждый год. “
  
  Они уставились на нее, ошеломленные до безмолвия напускной уверенностью в себе, которая позволила Бетти убедиться, что они были так же очарованы этой темой, как и она. “Арктический люпин достигает десяти-шестнадцати дюймов в высоту, предпочитает сухие склоны, поля и обочины дорог, и его не следует путать с люпином нутка, который растет на юго-востоке, в юго-центре и по Цепочке”. Она нахмурилась, глядя на растения. “Я не могу сказать, что это. На фотографиях они только в цвету”. Она обвиняюще показала книгу.
  
  “Тап, это люпин”, - сказал Джонни, и Ванесса быстро последовала его примеру. “Определенно люпин”.
  
  Андреа снова безуспешно отряхнула колени от своих брюк цвета хаки и пробормотала страшные проклятия богам моды. Джонни некоторое время наблюдал за ней и сказал: “Хочешь подойти поближе к леднику?”
  
  “Конечно”, - сказала Ванесса, измеряя расстояние. “Мы можем?”
  
  “Конечно, тропа, похоже, ведет прямо к ней”.
  
  “Это может упасть на нас”, - сказала Андреа.
  
  “Мы не подойдем так близко”, - сказал Джонни. Андреа колебалась, и он пожал плечами и повернулся, сказав через плечо: “Оставайся позади, если хочешь”.
  
  Ванесса и Бетти вышли на тропинку позади него. Андреа закусила губу и последовала за ним.
  
  Путь был неровным и каменистым, с коварными кусочками льда, искусно скрытыми ледниковым илом, которые проявлялись только при наступлении. Слабый, полупрозрачный туман, казалось, поднимался с поверхности ледника, вырисовываясь перед ними большим и синим.
  
  Они услышали слабый крик и, оглянувшись, увидели мисс Дуган, машущую им с пляжа. “Вы слышали ее?” Сказал Джонни.
  
  “Слышал кого?” Спросила Ванесса.
  
  “Нам лучше вернуться, у нас могут быть неприятности”, - сказала Андреа.
  
  Бетти, зажатая между естественной склонностью подчиняться авторитетам и врожденным стремлением накапливать научные данные, колебалась.
  
  “Давай”, - сказал Джонни. “Мы почти на месте”.
  
  В конце концов они вчетвером подошли к подножию ледника вместе. Там, где заканчивалась морена, передний край льда размывался, превращаясь в зияющую черную пещеру, неглубокую, темную от въевшегося в нее ила и грязи, огромную, всепоглощающую тень, зловеще контрастирующую с ярким солнечным днем в нескольких футах от нас. Вода таяла так быстро, что сток был похож на дождь. Гравий под ней, сглаженный тысячелетиями ледниковой эрозии, был влажным и блестящим. Холод и влага ударили им в лица, как пощечина.
  
  “Это все равно что стоять перед открытым холодильником”, - сказала Андреа.
  
  Джонни не смотрел на Ванессу, так же как она не смотрела на него. Андреа жила в Нинилтне, где электричество вырывалось из каждой розетки. Она не жила в усадьбе, как он, или в заброшенном придорожном кафе, как Ванесса, или посреди бизоньей фермы, как Бетти. Горожане просто понятия не имели.
  
  Джонни заглянул внутрь. “Вау”, - сказала Бетти. “Тебе не стоит подходить слишком близко”. Она указала. “Лицо все время округляется. Посмотри на все эти упавшие вещи. Некоторые из этих обломков довольно большие. Ты же не хочешь, чтобы тебя ударили ”.
  
  “Чертовски верно, что нет”, - едко сказала Андреа. “Ладно, мы были здесь, сделали это, давайте вернемся”.
  
  “Там кто-то есть”, - сказал Джонни.
  
  “Да ладно тебе”, - сказала Андреа, игриво хлопнув его по плечу. “Прекрати валять дурака”.
  
  “Я не шучу, ” сказал Джонни. “ внутри, под ледником, кто-то есть”.
  
  “Что?” Бетти и Ванесса столпились рядом с ним, вглядываясь во мрак. “Где?”
  
  “Прямо здесь”.
  
  Они последовали в направлении, указанном его указующим пальцем, и из полумрака возникла фигура, темный контур, отдаленно напоминающий человеческий, сидящая прямо, спиной ко льду, там, где лед изгибался, переходя в гравий. Фигура, по-видимому, была одета. По крайней мере, на них не поблескивала белизной плоть.
  
  Она также не двигалась. “Эм, алло?” Сказал Джонни.
  
  Она не двигалась. “Привет, ты там, внутри ледника”, - сказала Бетти, бессознательно подражая авторитарному акценту мисс Дуган. “Тебе нужно выйти из-под ледника. Это может свалиться на тебя. ”
  
  В этот момент осколок льда размером примерно с детеныша бронтозавра оторвался от поверхности ледника и разбился о землю снаружи на тысячу осколков, один из которых едва не задел Андреа, что, по мнению Ванессы, после того, как ее собственное сердце успокоилось, было чертовски обидно. Они все прыгали и натыкались друг на друга. Джонни выругался. Андреа, конечно, закричала. “Вы, ребята, чокнутые, вас всех раздавит! Там никого нет, ни у кого не хватит ума туда сунуться! Я возвращаюсь к озеру! ”
  
  Остальные трое услышали звук быстро удаляющихся шагов. Проход во льду все еще был свободен. “Алло?” Повторил Джонни. “Тебе нужно выйти оттуда, кто бы ты ни был”.
  
  Ответа не последовало.
  
  “Может быть, они мертвы”, - сказала Ванесса, озвучивая мысль, которая занимала главное место в их головах. “Мы должны проверить”. Она вошла в открытый вход в пещеру. После минутного колебания Джонни и Бетти последовали за ним.
  
  Когда они приблизились к сидящей фигуре, их глаза привыкли к темноте. Это был мужчина, одетый в поношенные джинсы и куртку Carhartt's. Его лицо было бело-голубым, как поверхность ледника, испещренное прожилками и крапинками.
  
  Дыра в его груди была размером с баскетбольный мяч.
  
  
  2
  
  
  Вы были идиотами, когда вообще зашли в устье ледника “, - сказал им солдат строгим голосом. ”Это то, что я сказал“, - сказала Андреа. Она была полностью осведомлена о многочисленных и очевидных чарах Джима Шопена и улыбнулась ему, используя все свои собственные неоперившиеся чары.
  
  “Но ты хорошо поработал, когда ничего не трогал, убедив мисс Дуган убедиться, что больше никто не зашел внутрь, и убедив миссис Линдбек прийти за мной”.
  
  “Это был Джонни”, - сказала Ванесса. “Джонни сделал все это”.
  
  Плечи Джонни поникли под суровыми словами полицейского. Теперь они выпрямились.
  
  Джим ухмыльнулся ему. “Ты, должно быть, перенял кое-какие навыки работы на месте преступления у своего отца”.
  
  Им пришлось отойти в сторону, когда Билли Майк и его сын Дэнди прошли мимо с телом. Нервное хихиканье, в котором, должно быть, в равной степени смешались веселье и ужас, было быстро подавлено. Тело было заморожено в сидячем положении. Билли и Дэнди накрыли тело брезентом, но сама форма выглядела люмпенской и гротескной. Не помогало и то, что брезент продолжал сползать, а лицо трупа выглядывало из-за него, как у ребенка, играющего в прятки.
  
  “Ты знаешь, кто это?” Сказал Джонни. “Был”.
  
  “Это мистер Дрейер”, - сказала Ванесса.
  
  Джим посмотрел на нее. “Что?”
  
  “Это мистер Дрейер, мастер на все руки”, - сказала Ванесса. Она была бледна, но решительна. “Прошлой весной он приезжал обрабатывать наш сад”.
  
  “Ты уверен?”
  
  Она кивнула. “Его лица не было… Я мог видеть его лицо. Это мистер Дрейер. Он также помогал дяде Вирджилу строить нашу новую теплицу, так что я действительно узнаю его, сэр ”.
  
  Билли Майк захлопнул дверцу своего Ford Explorer от Эдди Бауэра, нового годом ранее и теперь выглядевшего так, словно на нем побывали во время извержения вулкана Сент-Хеленс, и зашагал обратно по тропе как раз вовремя, чтобы услышать слова Ванессы. “Да, это Лен Дрейер, все в порядке”, - сказал он.
  
  “Лен Дрейер”, - сказал Джим, записывая это в свой блокнот. “Ванесса говорит, что он мастер на все руки?”
  
  “О да”, - сказал Билли. Он вытащил ярко-синюю бандану и вытер лоб. “Он делает все. Делал все. Не было такого станка, которым он не мог бы управлять, от пилы Skil до D-6. Или починить, если он был сломан. Он расчистил мою землю, чтобы я мог построить свой дом, а затем установил для меня кухонные шкафы и бытовую технику ”. Билли содрогнулся. “Я не балуюсь ни с каким газом, даже с пропаном. Он также выполнял некоторую работу в офисах Ассоциации. ”
  
  “Значит, в основном строительные работы?”
  
  “Нет, я все сказал и имел в виду все. Некоторое время назад он работал в шлюзе для Мака Девлина на шахте Набесна. Он проводил Деметрия или, по крайней мере, упаковывал вещи, и Деметрий сказал, что он отличный повар. Он ловил рыбу, когда кому-то на время требовался матрос. Он установил новые трибуны в школьном спортзале и провел электрику в здании Ассоциации коренных жителей. Он был по всему парку. ”
  
  “Был ли он женат?”
  
  “Не думаю так”.
  
  “Девушка?”
  
  “Не думаю так”.
  
  “Дети?”
  
  “Не думаю так”.
  
  “Где он жил?”
  
  Билли просиял, обрадованный вопросом, на который он мог дать окончательный ответ. “Снял уютный маленький домик на Степ-роуд, примерно в двух милях к северу от деревни”.
  
  “Как долго он жил в Парке?”
  
  Билли пожал плечами. “Двадцать лет? Тридцать? Как я уже сказал, он давно здесь”. Он дал Джиму инструкции, как добраться до домика Дрейера. “И что?”
  
  “Итак, отвезите тело в город и посадите на первый самолет в Анкоридж. Скажите Джорджу, что государство покупает”.
  
  Билли ухмыльнулся. “Ему понравится, как это звучит. Особенно когда он, вероятно, сможет пристегнуть это тело ремнями к сиденью”.
  
  Джим заметил мисс Дуган, стоявшую рядом с ним. “Сержант Шопен?”
  
  “Это Джим”, - сказал он ей.
  
  “Джим, - сказала она, - я бы хотела забрать своих детей обратно в город”. Она указала на кучку студентов на полпути вверх по склону от пляжа. Они выглядели подавленными. “Вы знаете, как работает телеграф Буша. Родители начнут появляться с минуты на минуту”.
  
  Мисс Дуган была права, и если новость дошла до Бобби Кларка, скорее всего, она уже распространилась по "Парк Эйр". Последнее, чего хотел Джим, - это упражняться в контроле над толпой, особенно над толпой, состоящей из встревоженных родителей, которые по определению никогда не демонстрировали наилучшего поведения. Он посмотрел на Джонни. “Только вы”, - он сверился со своими записями, – “Ванесса, Андреа и Бетти были где-то поблизости от ледяной пещеры, это верно?”
  
  Джонни и Ванесса оба торжественно кивнули.
  
  Остальной класс сидел, сбившись в кучу. Джим закрыл свою тетрадь и повысил голос. “Ладно, дети, слушайте. Большинство из вас уже знают меня, но для тех из вас, кто не знает, я сержант Джим Шопен из полиции штата Аляска. Как вы все знаете, в устье ледника было найдено тело мужчины. Похоже, его убили.” Он старался говорить как ни в чем не бывало и ждал, пока волна шока уляжется. По словам Джонни, Андреа транслировала новости в полный голос, так что для них это не было новостью, но все равно услышать эти слова вслух было шоком. “Он, вероятно, был убит где-то в другом месте и доставлен сюда, что означает, что его убийца мог обронить что-то, что могло бы дать нам ключ к разгадке того, кто он или она. Кто-нибудь из вас нашел что-нибудь, пока бродил вокруг? ”
  
  Джим ждал достаточно долго, чтобы наступившее молчание стало немного неловким. “Тогда ладно. Любой, кто вспомнит что-нибудь позже, неважно, насколько мелким, незначительным или откровенно глупым это покажется, неважно когда, я хочу услышать об этом. Вы все замещены на это время, хорошо? ”
  
  “Хромой”, - пробормотал кто-то.
  
  Джим проигнорировал его. Эффективная практика правоприменения требовала способности к избирательному слушанию. “Я пройдусь по земле, но двадцать пар глаз всегда будут лучше, чем одна. Шеф полиции Билли знает, как связаться со мной. Он отступил назад и кивнул мисс Дуган, и она вывела своих подопечных на тропу и быстрым шагом направилась вниз по склону.
  
  Джим сел на удобный валун лицом к солнцу и просмотрел свои записи. Лен-Леонард? -Дрейер был белым мужчиной лет пятидесяти с небольшим. У него не было кошелька, но в Парке, где не было банкоматов, требующих наличные карты, и где бартер в любом случае был основным методом обмена товарами и услугами, в этом не было ничего необычного. Водительские права могут понадобиться при въезде в Ахтну и на шоссе Гленн, поэтому необязательно носить их с собой в кармане, если только вы не совершаете специальную поездку за пределы парка. Некоторые кустарные крысы вообще не потрудились получить лицензию, потому что они не водили ничего крупнее четырехколесного автомобиля или снегоуборочной машины.
  
  Там была пачка банкнот на общую сумму 783 доллара и шестьдесят семь центов мелочью - бьюсь об заклад, что у Дрейера тоже не было банковского счета, - болт с заполированным покрытием, три шурупа для гипсокартона, одна металлическая шайба, половина рулона Wintergreen Lifesavers и одна из тех миниатюрных отверток со сменными головками. К его поясу был пристегнут поношенный кожаный плащ.
  
  Кто бы ни убил его, он не рылся в его карманах, иначе деньги пропали бы. Или им было все равно, что делало преступление личным. Но тогда когда в Парке было что-то еще? Иногда Джим думал, что продал бы душу всего за одно случайное, безликое ограбление благотворительного фонда, вместо периодических междоусобиц, практикуемых обитателями Парка. С разным уровнем энтузиазма и с разной интенсивностью, это верно, но, тем не менее, это присутствовало в каждой клике, группе и банде, белых, местных, старых, молодых, мужчин, женщин, занимающихся добычей пропитания, спортом или коммерцией.
  
  Кроме Бобби. Старый добрый Бобби Кларк, меньшинство одного, большинство уст.
  
  И Кейт Шугак, фотографию которой можно найти в “Вебстере” после слова "одиночка".
  
  Он не завидовал судебно-медицинскому эксперту, которому предстояла задача определить, как долго Дрейер был мертв. Тело было холодным и окоченевшим, но кто знает, сколько времени оно пролежало под ледником. Окоченение наступило через двенадцать часов, продержалось еще двенадцать и прошло через следующие двенадцать, и у Джима возникло ощущение, что тело находилось там дольше тридцати шести часов. Он надеялся, что судебно-медицинскому эксперту, нарисовавшему Дрейера, нравятся тайны, потому что он был почти уверен, что установить время смерти будет нелегко.
  
  Что ж, если Дрейер был мастером на все руки, он должен был назначать встречи. Джим просто надеялся, что у Дрейера настолько плохая память, что ему пришлось записать их, и что в его каюте найдется записная книжка.
  
  “Len Dreyer?” Сказала Кейт.
  
  Джонни кивнул. “Вы знали его?”
  
  Образованному глазу показалось бы, что Кейт немного поникла в своем кресле. “Он был тем парнем”.
  
  “Какому парню?”
  
  “Тот парень. Тот, к кому можно обратиться. Тот, к кому все обращаются, когда им нужна помощь с работой”.
  
  “Что это за работа?”
  
  “Любая работа. Строительство, механика, рыбалка, фермерство, добыча полезных ископаемых, гид. Он мог взяться за что угодно”. Она тяжело вздохнула. “Я собирался попросить его помочь нам построить твою хижину”.
  
  Голос Джонни был суров. “Кто-то убил его, Кейт”.
  
  Она взяла себя в руки. “Да, конечно. Ужасно, что это произошло. Ужасно. Застрелен, вы сказали?”
  
  “Из дробовика”, - сказал Джонни не без удовольствия. “В грудь. В упор”, - сказал Джим.
  
  “Джим был там?”
  
  Джонни кивнул. “Я бы никому другому не позволил войти в ледяную пещеру, пока он не придет”.
  
  “Рад за тебя”, - сказала Кейт.
  
  “Так сказал Джим. Он сказал, что я, должно быть, перенял кое-что от папы ”.
  
  Она подняла глаза, чтобы увидеть улыбку, затаившуюся в уголках его рта, и почувствовала, как ответная улыбка озарила ее лицо. “Насчет этого он прав”, - сказала она. Если уж на то пошло.
  
  Он открыл блокнот. “Сейчас я должен сделать запись в своем дневнике”.
  
  “Хорошо”, - сказала она. “Бургеры с лосятиной на ужин?”
  
  “Звучит заманчиво”.
  
  “Хорошо, потому что твоя очередь”.
  
  “Кейт!”
  
  Она засмеялась, но покачала головой. “Мы договорились, что поменяем приготовление. Я готовила вчера вечером”. Она кивнула на упаковку мясного фарша, завернутого в мясную бумагу, на прилавке. “Я достал это из тайника сегодня утром, оно разморозилось. Но сначала дочитай свой дневник. Мне нужно кое-что сделать во дворе”.
  
  Он издал символическое ворчание, но его голова склонилась над журналом еще до того, как она надела куртку. Все сто сорок фунтов дворняжки были прижаты к двери хижины, и она вылетела наружу, как будто в нее выстрелили из пушки, стрелой промчавшись через двор, прижав нос к земле и вытянув хвост за собой, как стрелку компаса. Она растворилась в кустах на краю поляны, как древесный дым в голубом небе.
  
  Две недели назад погода достигла "большой пятерки" и с тех пор оставалась теплой. Кейт на мгновение остановилась в центре двора, подняв лицо к солнцу, которое зайдет только через шесть часов. Она любила весну. Майское дерево, посаженное ее отцом, теперь достигло тридцати футов в высоту, а темно-зеленые ветви елей покрылись новой, более светлой зеленью. На сирени и жимолости прямо у нее на глазах распускались почки, а тамарак, единственное вечнозеленое растение, сбрасывающее листья осенью, готовился пустить новые иголки и шишки. Ее отец был любителем деревьев, и она все еще обнаруживала виды, не произрастающие в парке, который он посадил по всей 160-акровой усадьбе. Лосям, конечно, тоже, но Стефан Шугак посадил достаточно деревьев, чтобы быть на шаг впереди даже их огромных зубов, сдирающих кору.
  
  Незабудки, шоколадные лилии, западный коломбин, падающие звезды, лестница Джейкоба и аконит густо росли на краю поляны и вокруг стен полукруглых зданий – хижины, тайника, гаража, мастерской, пристройки - обещая, что наступающий месяц будет красочным. Это должно было быть одно из тех летних дней, она чувствовала это, много солнечного света, достаточно дождей, чтобы поливать сад, достаточно тепло, чтобы буйствовали полевые цветы, достаточно жарко, чтобы купаться нагишом в ручье на заднем дворе.
  
  Она чувствовала то же самое во время предыдущих весен и оказалась неправа. Но не в этом году, она была в этом уверена. Она обошла хижину сзади, останавливаясь, чтобы постучать по каждой из шести пятидесятипятигаллоновых бочек, сложенных пирамидой на приподнятой подставке и соединенных с масляной печью хижины тонким отрезком изолированной медной трубки. Все они были низкими, но с наступлением более теплой погоды это поднималось, и это не имело значения до осени, когда бензовозы совершали свои последние рейсы к парковым домикам, предприятиям и усадьбам. С возрастом подставка стала немного шаткой , и она добавила ее замену в мысленный список дел, который в это время года становился все длиннее и длиннее.
  
  Тропа за барабанами вела к камню, возвышающемуся на вершине крутой тропы. Тропа спускалась к ручью внизу и отверстию для купания, которое ручей вырезал в берегу. Камень был случайно сброшен сюда каким-то странствующим ледником, и вместо того, чтобы запустить его на орбиту с помощью динамитной шашки, ее отец оставил его там, где он был, - бесформенный кусок выветрившегося гранита размером четыре на шесть на восемь футов. Она была испещрена тут и там странными прожилками белого сверкающего кварца, который искрился, когда солнце поднималось достаточно высоко в небе. Верхняя часть камня была гладкой от трех поколений окурков "Шугак", в канавку которых Кейт удобно вписалась. Из-за разумного прореживания деревьев и крутизны утеса солнце превратило его в уютную лужицу золотистого тепла, в которой можно было сидеть и созерцать свой пупок - времяпрепровождение, к которому Кейт была пристрастна.
  
  Прореживание деревьев вокруг каменной скамьи было сделано Леном Дрейером. Он хорошо поработал, срезал ровно столько деревьев, чтобы пропускать солнце, но не так много, чтобы казалось, будто кто-то проехал по ним лезвием гусеничного трактора. Пни были спилены до основания, просверлены и засыпаны органическим порошком для гниения пней, в результате чего они уже заросли кустами малины и черники, дикими розами и, конечно, неизбежным кипреем, а хвощ, незабудки и люпин сражались за то, что осталось от земли. Обычно деревья и кустарник образовывали темный подлесок, непроницаемый для глаз или ног, тесный, вызывающий даже клаустрофобию; когда Лен Дрейер закончил, солнце залило пейзаж из деревьев, кустарников и цветов, который если и не был приручен, то, по крайней мере, был открыт для восхищения.
  
  Это была последняя крупная работа, которую Лен сделал для нее. Она могла заниматься другими делами по дому, когда они появлялись у нее самой, пока Джонни Морган не появился на пороге ее дома и не заявил о своем намерении стать постоянным представителем Парка. Ее однокомнатный домик со спальным чердаком был достаточно просторен для одного человека. С Джонни там становилось немного тесновато. Они более или менее мирно пережили зиму, и теперь наступила весна, а лето наступало весне на пятки. Они будут проводить большую часть времени на улице, но наступит осень, когда их загонят обратно внутрь, сначала под дождем, затем под снегом, а затем под пронизывающим холодом долгой арктической зимней ночи.
  
  И Парк был полон историй о друзьях на всю жизнь, целых семьях и парах, состоящих в браке и неженатых, разделяющих одеяло по поводу воздействия той долгой ночи на психику. Кейт не собиралась допустить, чтобы это случилось с ней и Джонни.
  
  Изначально планировалось пристроить комнату к ее каюте. Совместная зима изменила ее мнение. Или, честно говоря, к каюте Джонни. “Почему не к моей собственной каюте?”
  
  У нее не было большого опыта воспитания детей, поэтому она неразумно ответила: “Потому что я так сказала”.
  
  “Этого недостаточно”, - сказал он ей, и, впечатленная отсутствием самообладания в этом заявлении, она заткнулась и слушала. Они сидели за столом напротив друг друга, Кейт откинулась назад, обхватив рукой кружку с какао, Джонни сидел прямо, торс был точно перпендикулярен краю. Кейт начинала узнавать язык тела Джонни. Эта поза была деловой.
  
  “Ты какой-то одинокий”, - сказал он. “Тебе нравится жить одному, иначе ты не был бы здесь, на ферме своего отца, посреди двадцати миллионов акров национального парка, а ближайшая деревня находится в двадцати пяти милях вниз по грунтовой, не обслуживаемой дороге”. Он точно не был конфронтационным или обвинительным. Скорее, он принял беспристрастный вид ученого. Социолог, возможно, пришел в Парк, чтобы изучить неосновные социально-экономические системы, о которых он затем напишет свою диссертацию, которая затем принесет ему докторскую степень, за которой последует издательский контракт, а затем приглашенная кафедра в Калифорнийском университете в Беркли, колледже в штате, прославляющем альтернативный образ жизни.
  
  Джонни продолжал отмечать пункты в своем списке, и Кейт обуздала свое воображение. “Даже если папа только навещал или ты навещала его в Анкоридже, вы никогда не жили вместе. Верно?”
  
  “Пока что верно”, - послушно ответила она.
  
  “Я хочу остаться здесь, с тобой. Я не собираюсь возвращаться в Анкоридж, чтобы жить с ней, и уж точно не собираюсь возвращаться в Аризону, чтобы жить со своей бабушкой. Я не хочу быть нигде, кроме как здесь, поэтому, если я буду умной, я буду раздражать тебя как можно меньше ”.
  
  Она не смогла удержаться от легкого смеха. “Ты меня не раздражаешь, Джонни”.
  
  Он ухмыльнулся. “Спасибо, Кейт. Это так мило с твоей стороны”, а затем вынужден был пригнуться, когда она запустила в него лопаточкой. “По правде говоря, Кейт, я сам чувствую себя немного стесненным”.
  
  Удивленная, она сказала: “О, это ты, не так ли?”
  
  “Да. Вот почему я терпеть не мог Аризону, слишком много людей. Вот почему я думаю, что мне нужен собственный домик ”.
  
  Она подняла бровь.
  
  “Она не обязательно должна быть такой большой, как эта”, - быстро сказал он. “Никакого чердака. Места хватит только для стула, дровяной печи, раковины и кровати. Может быть, стол, за которым я смогу заниматься. Смотри, - сказал он и вытащил блокнот. “Вот так”.
  
  Он нарисовал поэтажный план, который сильно напоминал домики в Кэмп-Тедди и демонстрировал признаки влияния Рут Бауман, владелицы лагеря. Кейт пришлось признать, что они проделали хорошую работу.
  
  Он воспринял это как начало. “Было бы намного проще и гораздо менее трудоемко построить новую отдельную хижину, чем пристраивать ее к этой”, - сказал он.
  
  “Это будет стоить дороже материалов”, - сказала она, скорее чтобы проверить его, чем возразить.
  
  “Не совсем”, - сказал он. “Послушай, я нашел книгу по строительству в школьной библиотеке”, - и он вытащил ее. “Если добавить, то придется возиться с такими вещами, как фундамент, а потом еще и крыша”. Он захлопнул книгу. “И подумай о том, что тебе придется жить в этом беспорядке, пока идет строительство. Если мы построим мне мой собственный домик, мы сможем просто жить здесь, пока он не будет закончен, как сейчас. Я думаю, мы могли бы закончить его этим летом, и я могла бы переехать осенью, когда начнутся занятия в школе ”.
  
  Он привел хороший аргумент. И все же. “Джонни, мне не нравится идея о четырнадцатилетнем мальчике, живущем в одиночестве”.
  
  “Я буду всего в тридцати футах отсюда. Я измерил это прошлой ночью, давай, взгляни”, - и он потащил ее во двор. Он возился с веревками и колышками, выкладывая аккуратный квадрат с другой стороны надворной постройки, и воспользовался грязью, чтобы нарисовать план этажа.
  
  Он наблюдал за ней, пока она мерила шагами комнату. Она подняла глаза и увидела решительное выражение его лица, косые солнечные лучи освещали его голубые глаза, заставляя сузиться, подчеркивая неопрятную копну густых темных волос, падающих на лоб, упрямый подбородок. Сильное сходство с его отцом больше не причиняло боли.
  
  Ну. Не так сильно.
  
  Снег таял в носках ее теннисных туфель. “Давай вернемся в дом”.
  
  Они сели за кухонный стол за новыми чашками какао. “Я не знаю”, - сказала она. “Предполагается, что дети должны жить со своими родителями”.
  
  “Не этот парень”, - сказал Джонни.
  
  “Да, да, - сказала она, - давай не будем об этом, хорошо?”
  
  “Я с ней не живу, мне все равно, что она делает или говорит”.
  
  “Я знаю, я знаю, успокойся”. Ею была Джейн Морган, бывшая жена Джека, мать Джонни и заклятый враг Кейт. Джейн поместила Джонни к его бабушке в Аризоне, когда умер его отец, и ему там так понравилось, что прошлой осенью он добрался автостопом до Аляски. Кейт, проработавшая государственным следователем, специализирующимся на сексуальных преступлениях, пять с половиной из самых долгих лет своей жизни, точно знала все ужасные вещи, которые могли случиться с маленьким мальчиком в этом путешествии. Она до сих пор не могла думать об этом без того, чтобы по спине не пробежал холодок. Он появился в августе, а Джейн по пятам за ним следовала по пятам . Каким-то образом Джейн узнала местоположение усадьбы Кейт, поэтому Кейт спрятала Джонни с Итаном на время, но жена Итана вернулась с их двумя дочерьми и вернула Джонни Кейт скорее поспешно, чем изящно, сославшись на совершенно воображаемую нехватку места. Джонни был бы оскорблен, если бы его антипатия не была полностью взаимной.
  
  Кейт, решив, что бегство от Джейна - это не выход, поселила его в своей усадьбе и подготовилась к, вероятно, законной и, несомненно, дорогостоящей осаде. Не умея экономить деньги, тем не менее, в прошлом году она получила неприличную зарплату, работая охранником в избирательной кампании. Она была готова потратить все деньги, если потребуется, чтобы получить и сохранить опеку над Джонни. “Присмотри за Джонни ради меня, хорошо?” его отец, ее любовник, попросил ее в тот день, когда умер у нее на руках. Ей и в голову не приходило поступить иначе.
  
  В этом она получила молчаливое одобрение закона в парке в лице полицейского Джима Шопена, который в настоящее время занимался собственным строительным проектом. Да, солдаты открывали пост в Нинилтне, укомплектованный вышеупомянутым Вертолетчиком Джимом, событие, которое, по мнению Кейт, резко сократило расстояние в двадцать пять миль между деревней и усадьбой. Похоже, это также оказало явное влияние на регулярность ее сердцебиения и дыхания, поэтому она старалась не зацикливаться на этом.
  
  “Хорошо”, - сказала она. “Мы построим тебе твою собственную хижину”.
  
  Джонни был готов ко всему, кроме капитуляции. “Что?”
  
  Она ухмыльнулась. “Но, ” сказала она и для выразительности подняла указательный палец, “ вы едите здесь, в основном проводите время здесь, и со мной советуются, если и когда будут какие-нибудь ночные гости”.
  
  “Это работает в обоих направлениях”, - бойко ответил он.
  
  Она встала, чтобы сполоснуть свою кружку в раковине. “Мечтай дальше”, - сказала она окну, надеясь, что он не заметил румянца под коричневой кожей. Единственным недостатком того, что Джонни жил с ней, было то, что теперь у нее был свидетель, когда она опозорилась.
  
  Солнце, заходящее за верхушки деревьев, вернуло ее к настоящему. Каменная скамья остыла, и она соскользнула на ноги и вернулась в хижину. После смерти Лена Дрейера ей пришлось самой приводить в порядок хижину Джонни. Это потребует изменения ее списка дел на лето, некоторые из которых, возможно, придется отложить до следующего года. Она сама хотела бы поймать того, кто убил Лена Дрейера, и поджарить его - или ее - на медленном огне.
  
  Она была на пороге, отряхивая грязь с ботинок, когда краем глаза уловила какое-то движение. Она подняла глаза и увидела высокого мужчину, вышедшего на поляну. “О черт”, - пробормотала она себе под нос.
  
  Матт ворвалась с поляны и начала радостную атаку. Мужчина засмеялся, пытаясь увернуться от восторженного языка. Когда Матт нравилось, ей нравилось.
  
  “Что?” Спросил Джонни, появляясь в дверях с ручкой за ухом и отмечая пальцем свое место в дневнике.
  
  “У нас гости”, - сказала она и широко распахнула дверь.
  
  Слишком знакомая акулья ухмылка озарила ее. “Привет, Кейт”.
  
  “Джим”, - сказала она.
  
  Ухмылка, если уж на то пошло, стала шире. “Твое отсутствие энтузиазма должным образом отмечено”, - сказал он ей. “Привет, Джонни”.
  
  “Привет, Джим”.
  
  Кейт, заметив ответную улыбку на лице Джонни, кисло подумала, что Джонни все еще достаточно молод, чтобы быть впечатленным хрустящей синей с золотом формой полицейского штата, не говоря уже о шляпе Медведя Смоки. Хотя, если подумать, она не видела Джима в его Дымчатой шляпе с тех пор, как... ну, с тех пор, как прошлым летом в Беринге. На нем была темно-синяя бейсболка с эмблемой десантника на тулье и заметным отсутствием золотой тесьмы. И хотя на нем была форменная рубашка, она была заправлена в выцветшие синие джинсы, а блестящие полусапожки уступили место рюкзакам для обуви, потертым и грязным.
  
  Она подняла глаза и увидела, что он наблюдает за ней. Одна темно-русая бровь слегка приподнялась. Она ничего не могла с собой поделать, румянец пополз прямо по ее шее, по тонкому белому шраму, тянущемуся почти от уха до уха, и перекинулся на лицо.
  
  По какой-то причине это его не позабавило. Улыбка исчезла с его лица, и он отрывисто сказал: “У меня есть для вас работа, если вы разместили объявления о вакансиях”.
  
  
  3
  
  
  Как минимум, вежливость Буша требовала, чтобы ни один посетитель не уходил без угощения, а сейчас, к сожалению, было время ужина. Джим принял приглашение Кейт без особого энтузиазма и устроился на Г-образном встроенном диване, вытянув перед собой длинные ноги с видом человека, чувствующего себя как дома. Джонни лепил из лосятины котлеты. Кейт, вымыв картошку и поставив ее в духовку, чтобы она не остыла, накрыла на стол и вообще занялась чем-то другим в кухонной половине домика, которая, в конце концов, была всего двадцать пять футов в длину, и дважды получала не по-джентльменски под локоть, когда вставала у Джонни на пути, обнаружила, что ей нечем заняться, кроме как налить две кружки кофе и предложить одну их гостье.
  
  Джим подул на дымящуюся жидкость, в его глазах появилась легкая улыбка.
  
  Кейт откашлялась и села на диван как можно дальше от него, насколько это было физически возможно. “Что за работа?”
  
  Улыбка никуда не делась, но он ответил достаточно охотно. “Ты слышал о Ленне Дрейере?”
  
  Она кивнула Джонни. “У меня есть свой личный городской глашатай”.
  
  Джонни оглянулся через плечо на них двоих, к его щеке прилип кусочек мясного фарша, и ухмыльнулся.
  
  “Он проделал там хорошую работу”, - сказал Джим. “Никого не пускал, не давал им загрязнить место происшествия”.
  
  “Лен был убит там?” Спросила Кейт.
  
  Джим покачал головой. “Я сомневаюсь в этом. Он получил пулю из дробовика в грудь в упор. На месте происшествия было недостаточно крови, чтобы это произошло там ”.
  
  Кейт подумала об этом, о физике тела, оставленного под навесом ледника. “Как долго он там пробыл?”
  
  “Я не знаю. Он был окоченевшим, но, учитывая местоположение, я не думаю, что мы можем списать это на окоченение ”.
  
  “Нет. Ты разговаривал с Дэном О'Брайаном?”
  
  “Зачем мне это? Знал ли он Дрейера?”
  
  Кейт нетерпеливо передернула плечами. “Все знали Лена. Нет, я думала о леднике. Он отступает”.
  
  Он снова поднял бровь, ту самую, которая изменила выражение его лица с акульего на сатанинское.
  
  “Да, я знаю”, - сказала она. “Просто это кажется странным местом для того, чтобы прятать тело”.
  
  “Если бы ты хотел это скрыть”, - сказал Джим. “Возможно, убийца хотел, чтобы Дрейера нашли”.
  
  “Кем? Кто, черт возьми, разгуливает внутри ледников?”
  
  Бровь осталась приподнятой. Они разговаривали тихими голосами, чтобы не нарушать сосредоточенности путешественника по ледникам, готовящего гамбургеры в десяти футах от них. Она невольно улыбнулась, и это был достаточно редкий случай, чтобы у Джима перехватило дыхание.
  
  Полицейский штата Аляска Джим Шопен был не единственным мужчиной, который находил Кейт Шугак красивой, и не в последнюю очередь отцом молодого человека, который в настоящее время избивает муз бургер, заставляя его подчиниться через всю комнату. Насколько Джим смог выяснить, для Джека Моргана не существовало никого другого с того момента, как он увидел Кейт Шугак, сколько бы это ни было, девять, десять лет назад? Нет, скорее двенадцать. Кейт получила степень в области правосудия в Университете Аляски Фэрбенкс, отучилась год в Квантико и сразу же поступила на работу следователем в следственный отдел окружного прокурора Анкориджа, который возглавлял Джек Морган. Судя по всему, с того момента будущее было практически высечено на камне, и это не было будущим, когда эти двое не были вместе.
  
  Конечно, это не включало восемнадцатимесячный период после того, как Кейт сгорела на работе по сексуальным преступлениям и вернулась в эту самую усадьбу, после чего Джек прибыл к этой самой двери в сопровождении ФБР, чтобы нанять ее для поиска пропавшего смотрителя парка. Это ознаменовало конец добровольного затворничества Кейт и начало ее карьеры в качестве, простите его, консультанта. Джим перевернул вверх дном ее коттедж прошлым летом, когда она пропала, и наткнулся на ее налоговую декларацию. Именно это она вписала в графу “Ваша профессия”: Консультант. Это была единственная настоящая улыбка, которую он запомнил, когда заканчивал упражнение. Она все еще злилась на него за то, что он перевернул все вверх дном. Помимо всего прочего.
  
  Теперь он смотрел на нее, и улыбка освещала ее прищуренные глаза, иногда карие, иногда светло-карие, иногда на грани мшисто-зеленого. Он никогда не был достаточно близок к ней, чтобы понять, какой из них истинный. Ее волосы были густыми, черными и блестящими, как вороново крыло, и когда-то были заплетены в аккуратную французскую косу, доходившую до пояса. Теперь они были коротко подстрижены, зачесаны назад от широкого лба, естественным пробором падали на правый висок, а кончики обычно завивались в чернильные запятые вокруг ушей. Ее скулы были высокими и плоскими и только начинали приобретать тот бронзовый оттенок, который он заметил прошлым летом, - все это дары ее алеутского происхождения, хотя высокая переносица была полностью английской, а выступ подбородка - атабаскским, насколько это возможно.
  
  Она казалась высокой, но таковой не была, достигая пяти футов при гибком, компактном телосложении. У нее высокий характер, решил он. У нее были изгибы, их было много, которые неизбежные футболка и джинсы ничуть не умаляли, но они были покрыты обманчиво гладким слоем мышц, упругих и подтянутых, которые придавали ей грацию движений, которая могла обмануть глаз, заставив подумать, что она не так сильна, как бык, и не так быстра, как змея. Она была и тем, и другим.
  
  Она почувствовала его пристальный, немигающий взгляд, и улыбка погасла, как свет. Ее сменило настороженное выражение, замкнутое, настороженное. Бдительное, пожалуй, было самым подходящим словом. Часовые были расставлены, штыки примкнуты, готовые отразить захватчиков. Он спрятал усмешку. Ему нравилось, что она была настороже рядом с ним. Она бы не волновалась, если бы он не представлял угрозы. А Джим Шопен очень хотел быть угрозой для Кейт Шугак. Хотя бы в самом широком смысле этого слова.
  
  Их глаза встретились, и он улыбнулся ей долгой, медленной улыбкой, полной воспоминаний и цели.
  
  Комнату наполнило шипение бургеров из лосятины на оливковом масле, сопровождаемое манящими запахами подгоревшего мяса и чеснока.
  
  “Расскажите мне, что вы знаете о Ленне Дрейере”, - попросил Джим за кофе. Они остались за столом после ужина, который был встречен одобрительными возгласами, к большому удовольствию шеф-поваров.
  
  “Он был хорош практически во всем”, - сказала Кейт. “Механике, плотницкому делу, рыбной ловле. Я думаю, он работал на всех в Парке, в то или иное время. Я думаю, что однажды он помог Мэнди на Iditarod, когда Чик все еще пил. Он мог приложить руку практически к любой задаче ”.
  
  “Я все это знаю. Что еще? Был ли он женат? Разведен? Девушка? Дети? Как долго он был в парке? Когда он сюда приехал? У него были с кем-нибудь ссоры? Кто-нибудь на него злился? Ты знаешь правила игры, Кейт. ”
  
  Она действительно это сделала. “Я не слышал ничего подобного. Я знал, кто он такой, он действительно работал на меня в хоумстеде, но мы не были друзьями.
  
  “Он тебе не нравился?”
  
  “Дело не в этом”, - сказала она, ища спасения в глотке кофе. Он ждал.
  
  Джонни сидел на диване, задрав ноги, и что-то записывал в блокнот, в наушниках, так называемую музыку он слушал, к счастью, без малейшего раздражающего жужжания. Даже в парке от Бритни Спирс никуда не деться. Если Duracell когда-нибудь прекратит производство батареек, каждый ребенок на двадцати миллионах акров поднимет бунт.
  
  “Лен был немного сдержан”, - сказала Кейт. “Он был вежлив, даже дружелюбен, но он не поделился информацией о себе добровольно. Я не помню, чтобы он с кем-то встречался, но это не значит, что этого не было. Иногда я выезжаю в город только за почтой. Спроси Берни, он знает ”.
  
  “Да”, - сказал Джим. “В этом-то и проблема”.
  
  “Что есть?”
  
  “У меня есть сообщение о наезде неподалеку от Гульканы, один погиб, один в критическом состоянии в больнице в Ахтне. У меня есть дело о нападении при отягчающих обстоятельствах в Спирит Маунтин, где муж кричит о попытке убийства, но это больше похоже на синдром избитой жены и самозащиту, и мне нужно время, чтобы выяснить наверняка. У меня есть парень, арестованный за оптовую продажу кокаина из видеомагазина в Кордове, который говорит, что владелец был дилером и, насколько ему было известно, просто сдавал фильмы напрокат, и мне нужно разобраться с этим ”.
  
  “В Ленне Дрейере нет никакой тайны, - резко сказала Кейт, - вы знаете, что он был убит”.
  
  “Да, знаю. Пока судмедэксперт не скажет мне другого, я также почти уверен, что Дрейер не был убит недавно, что уменьшает не только мои шансы найти того, кто его убил, но и ... и это другое дело. Почему никто не заметил его исчезновения? Почему не подняли никаких флагов?”
  
  Кейт покачала головой. “В этом нет ничего необычного. Лен, вероятно, отсиживался зимой, как и большинство из нас. С сентября по март вы увидите не так уж много парковых крыс, если не считать завсегдатаев Bernie's. Даже если кто-то отправится его искать и не найдет дома, они решат, что он был на ловушке, или охотился на карибу в поисках тайника, или, черт возьми, даже на улице в отпуске. Я слышал, что на Гавайях много людей, у которых есть деньги.”
  
  Она добавила: “Или, в случае с Леном, выполнение работы для кого-то. МИА не является правонарушением с красным флагом в парке. Это не вызывает никакой тревоги ”. Она пристально посмотрела на него. “Обычно”.
  
  Джим был в первую очередь ответственен за поиски Кейт, когда она намеренно пропала в прошлом году. “И что?”
  
  “Ну и что?”
  
  Она ощетинилась, и он подавил усмешку. Проявление веселья только еще больше разозлило бы ее, а она была нужна ему на работе. “Так ты проверишь для меня биографию Лена? Я собираюсь провести в воздухе большую часть следующей недели, между Гульканой, горой Духов и Кордовой ”.
  
  Она хотела сказать "нет", и он знал это. Он наблюдал, как она смотрит на Джонни, ничего не замечающего под его наушниками, и он почти слышал, как звенит кассовый аппарат у нее в ушах. Растить ребенка было дорогостоящим занятием, особенно если вы предвидели тяжбу за опеку с его биологической матерью, а его биологическая мать ненавидела вас до такой степени, что была готова потратить каждый цент, который могла выпросить, занять или украсть, чтобы вернуть своего сына. Это напомнило ему еще кое о чем, о чем Джиму нужно было поговорить с Кейт.
  
  Она снова посмотрела на него. “ Обычные расценки?
  
  Он только сейчас удержался от того, чтобы довольная улыбка не расползлась по его лицу. “Конечно. Следите за своим рабочим временем и расходами. У меня есть номер вашего социального страхования, и мы выпишем вам чек, когда вы представите свой счет.
  
  Слова были отрывистыми и деловыми, но она все равно подозрительно вглядывалась в них в поисках скрытого смысла. На этот раз он позволил себе широко улыбнуться, обнажив идеальные зубы на загорелом от солнца и ветра лице, морщинки в уголках глаз от созерцания бесконечного горизонта через лобовое стекло на высоте пяти тысяч футов над уровнем моря, морщинки от смеха борются за пространство с ямочками по обе стороны рта.
  
  Она поймала себя на том, что пялится на ямочки на щеках, залпом допила свой кофе и тем же движением поднялась на ноги. “Если это все, мне нужно закончить кое-какую работу до наступления темноты”.
  
  Он поднялся вместе с ней. “Проводи меня”. Он мотнул головой в сторону Джонни.
  
  Выйдя на улицу и пройдя достаточно далеко по тропе, чтобы Кейт почувствовала, что они находятся вне пределов слышимости, она спросила: “Что?”
  
  “Джейн связалась с адвокатом в Анкоридже. Он позвонил мне ”.
  
  Она скрестила руки на груди, выпятила свой атабаскский подбородок и ждала, сжав губы в мрачную линию.
  
  “Она еще не подала иск, но они, по его словам, ‘изучают возможности”. Он говорит, что, по его мнению, они могут обратиться к судье и получить приказ о передаче Джонни под опеку Джейн “.
  
  Она фыркнула. “Заставьте Джонни рассказать свою историю перед тем же судьей, и он подумает о чем-то другом”.
  
  “Кейт, никакого насилия не было”.
  
  “Зависит от того, что ты определяешь как жестокое обращение”, - парировала она.
  
  “Кейт”.
  
  Она сердито покачала головой. “Я обещала ему, Джим. Я обещала ему”.
  
  Он не совершил ошибки, подумав, что она имеет в виду Джонни. “Я знаю, что ты это сделал”.
  
  “Они заставят тебя исполнять приказ?”
  
  “Они этого еще не получили”.
  
  “Будут ли они?”
  
  “Они попытаются”. Он натянул кепку, плотно надвинув ее на густые темно-русые волосы, аккуратно и коротко подстриженные. “Но я полагаю, что моя работа ног немного более искусна, чем у них”.
  
  Она быстро подняла глаза. Он улыбнулся ей и исчез на тропе. Она все еще стояла там, когда услышала отдаленный звук открывающейся двери грузовика. Двигатель завелся, переключились передачи, и звук затих вдали.
  
  Когда она поняла, что напряженно прислушивается, она резко повернулась и пошла в гараж, где стоял ее большой красный пикап Chevy с открытым капотом, ожидающий настройки после зимнего простоя. Гайки и болты, свечи зажигания, масляные поддоны и шаровые шарниры. Теперь были вещи, в которых женщина могла разобраться.
  
  Она нашла гаечный ключ с открытым концом и вошла внутрь.
  
  “Он собирается заставить меня вернуться?”
  
  Она дернулась, ударившись головой о капот. “Ой. Черт возьми!” Она выглянула из-за капота.
  
  Фигура Джонни вырисовывалась на фоне яркого вечера. Его лицо было в тени. “Что?” - спросила она, потирая голову.
  
  “Я слышал, как он говорил тебе, что у нее есть адвокат. Джим собирается заставить меня вернуться к ней?”
  
  Вот и все, что я сказал, чтобы дети не слышали. Она слезла с куска железнодорожной шпалы, которую использовала, чтобы подвозить паровозы на расстояние вытянутой руки, и нашла тряпку, чтобы вытереть жирные пальцы. “Никто не собирается заставлять тебя делать чертову вещь”.
  
  “Этого недостаточно, Кейт”. Его голос повысился. “Я не вернусь. Я не вернусь!”
  
  Она бросила тряпку в корзину для тряпья. “Джонни...” Когда она снова повернулась к нему, его уже не было.
  
  “Великолепно”, - сказала она вслух. “Просто великолепно”.
  
  Дворняга, сидевший, как часовой, в дверном проеме, насторожил любопытное ухо, ему не понравилось качество вакуума, который Джонни оставил после себя в гараже, и он убрался восвояси.
  
  “И тебе, Остолоп?”
  
  Так что писать в дневнике не так уж плохо. Мисс Дуган как бы оставляет нас в покое, если мы делаем это на уроке, что является плюсом. Дело не в том, что она мне не нравится или что она плохой учитель. Просто учебники такие скучные. Если бы они смогли уговорить Грега Беара написать наш учебник естествознания, я бы выдержал и прочитал его. Или Роберт Хайнлайн, за исключением того, что он мертв.
  
  Кстати, о мертвых. Джим Шопен пришел на ужин в пятницу, отчасти для того, чтобы поговорить со мной о найденном теле. Я не помнила ничего, о чем не рассказывала ему раньше, но я помню от папы, что копы всегда любят проверять все заново. Плюс, я думаю, он, возможно, был немного обеспокоен тем, что я найду тело.
  
  Найти тело было странно. Я впервые вижу кого-то мертвым. Думаю, другие дети тоже. Я думал, Андреа стошнит. Бетти была довольно спокойной, но ведь она никогда ни от чего не приходит в восторг. Кроме, может быть, Эрика. Ван была напугана, но держала себя в руках.
  
  Я не верю ни в бога, ни в призраков, ни во что-то подобное. Все равно, это тело было странным. Раньше кто-то был дома, а потом его не стало. Так что есть что-то, что делает всех нас собой.
  
  В основном я думаю, что Джим приходил повидаться с Кейт. Он практически вжимается в стену, когда она в комнате, всегда смотрит на нее, всегда улыбается ей. Вероятно, хочет с ней переспать. Папа любил, когда она была рядом, это был Муш-Сити. Я помню, как однажды папа заставил ее нарядиться, чтобы пойти на какую-то вечеринку, когда она гостила у нас в городе. Боже, она была великолепна, на ней был этот блестящий красный жакет, и ее волосы были уложены, она выглядела так же хорошо, как любой, кого вы когда-либо видели на церемонии вручения "Оскара" по телевизору, и Кейт тоже может подстрелить лося. У нее есть два пистолета на стойке над дверью, а.Винтовка 30-06 и помповое ружье двенадцатого калибра. Она говорит, что мы возьмем ружье с собой, когда осенью отправимся на охоту на уток в дельте реки Кануяк, и тогда у меня будет шанс подстрелить его. Она говорит, что я должен знать, как защитить себя, если с ней что-то случится. Я не могу представить, чтобы что-то случилось с Кейт Шугак. Но тогда я не мог представить, чтобы что-то случилось и с папой.
  
  В воскресенье видел двух орлов на обратном пути из пристройки. Они выглядели так, словно дрались. Кейт сказала, что они спаривались. Они взлетали очень высоко, а потом как бы сталкивались друг с другом и падали, а затем, прежде чем подлетали слишком близко к земле, распадались на части и снова взлетали. Кейт говорит, что знает, где находится их гнездо, ниже по течению на вершине старого засохшего тополя. Она говорит, что возьмет меня посмотреть на него примерно через неделю, после того, как отложат яйца. Днем я поехал на квадроцикле к Рут, и она сказала мне, что орлу может потребоваться девять или десять дней, чтобы снести два или три яйца. У нее было несколько классных фотографий, на одной из которых ворон крадет лосося прямо из-под орла, который его ест. Мне тоже нравятся вороны, но орлы самые крутые. Я помню, когда я был на реке с тетушками Кейт, я видел, как орел спикировал на поверхность воды и схватил когтями лосося. По словам Рут, красный лосось весит в среднем восемь фунтов. Это большая нагрузка для существа, которое весит всего четырнадцать фунтов, даже если у него крылья восьми футов в поперечнике. Интересно, что такое дельта vee для орла?
  
  Мне нравится, что Кейт никогда не стесняется говорить о разных вещах. Ван даже не знала, откуда берутся дети, пока я ей не рассказала.
  
  Ей четырнадцать, того же возраста, что и мне, и она тусуется со мной, можно подумать, что Хагберги сказали бы ей. Но тогда, возможно, Хагберги не знают. У них нет своих детей, возможно, они не поняли, как это работает. Возможно, иглз дадут им подсказку. В любом случае, показывать лучше, чем рассказывать.
  
  Я разработал план, как остаться в парке. Я не сказал Кейт. Лучше показать ей.
  
  
  4
  
  
  Кейт оглядела обугленные останки лачуги Леонарда Дрейера и произнесла одно краткое слово: “Дерьмо”. Это была маленькая хижина, полностью построенная из ободранных еловых бревен, и она сгорела как единое целое. Она осторожно пробралась к обломкам и обнаружила лед под первым слоем обломков.
  
  Матт, выпятив губу, отошла на дальний край поляны и села, чтобы переждать расследование Кейт с выражением святого терпения на лице. Два года назад во время лесного пожара Матт узнала, что ей не нравится чистить языком промежутки между закопченными пальцами ног.
  
  Не было найдено ничего, кроме квадратного остова небольшой дровяной печи, на которой стояла чугунная сковорода. Кусок металла, возможно, когда-то был кофейником. Кейт пнула ногой ямку в куче и наклонилась, чтобы понюхать без особой надежды. Она выпрямилась, не почувствовав никакого запаха, кроме воспоминания о костре, от которого остались лишь старые-престарые угли. “Черт возьми”, - сказала она вслух.
  
  И не было никаких признаков какого-либо транспорта. Ни грузовика, ни четырехколесного автомобиля, ни снегохода, не было даже велосипеда или пары снегоступов. У разнорабочего должно было быть что-то, во что можно было бы таскать инструменты. Дрейер, должно быть, пошел навстречу своей смерти, а не смерть пришла к нему.
  
  Или нет. Кто-то мог приехать сюда, застрелить Дрейера и отвезти его в Грант Глейшер на его собственном автомобиле. Думая о холмистых моренах, окружающих устье ледника Грант, большая часть которого покрыта непроходимыми зарослями ольхи, березы и ели, и все это - отличное укрытие для чего угодно, вплоть до самосвала, она, возможно, слегка захныкала.
  
  Она поехала по дороге, чтобы поговорить с Говардом Сэмпсоном, ближайшим соседом к северу от дома Дрейера. Говард, чинивший сетку в своей мастерской, провел зиму в Анкоридже и не видел Дрейера с прошлой весны. “Он когда-нибудь выполнял для вас какую-нибудь работу?” Спросила Кейт.
  
  Говард провел языком по комочку "Копенгагена" за правой щекой, потом по левой и выплюнул каплю коричневой жидкости прямо между передними лапами Матт. Желтые глаза Матт сузились, а уши прижались. “Я делаю это для себя”, - сказал Говард.
  
  Кейт вытащила Матта оттуда раньше, чем Матт сделал это за них обоих. Говард никогда не был тем, кого можно было бы назвать добрососедами.
  
  Усадьба Гетте находилась на склоне холма рядом с хижиной Дрейера. Она была заброшена в течение четырех лет, но когда Кейт подошла к подъездной дорожке, она заметила тонкую струйку дыма, поднимающуюся в воздух. Въезд был сложным, поскольку кустарнику и корням деревьев было позволено восстановить большую часть дороги, но в конце концов она выехала на поляну и обнаружила двух мужчин, стоящих перед хижиной. У одного из них в руках был дробовик.
  
  “Вау”. Она нажала на тормоза и опустила стекло. “Привет”.
  
  Мужчина с дробовиком подозрительно заглянул в кабину грузовика и отпрянул, когда Матт подняла на него губу. “Господи! Это волк?”
  
  “Только наполовину”, - сказала Кейт.
  
  “Иисус!”
  
  “Не волнуйся”, - сказала Кейт, солгав с невозмутимым лицом. “Она безвредна”.
  
  “Хорошо”. Мужчина с дробовиком тяжело сглотнул и обменялся опасливым взглядом с другим мужчиной. “Просто оставь ее в грузовике, хорошо?”
  
  “Хорошо”, - сказала Кейт и восприняла это как приглашение выйти. Она по ошибке не сказала Матту, что должна была остаться в грузовике. Матт вышел и встал рядом с Кейт, плечом к бедру, не мигая уставив желтые глаза на человека с дробовиком, прежде чем тот успел возразить. Вместо этого он снова сглотнул, на этот раз громко.
  
  Кейт улыбнулась другому мужчине. “Привет. Я Кейт Шугак”.
  
  Он улыбнулся в ответ. “I’m Keith Gette. Неандерталец с артиллерией - это Оскар Хименес. ”
  
  “О”, - сказала она. “Вы, должно быть, давно потерянный наследник. Кузины Лотты и Лизы Гетте, я права?” Лотта и Лиза Гетте были сестрами, унаследовавшими эту усадьбу от своих родителей. Лиза была мертва, а Лотты давно нет. По крайней мере, Кейт надеялась, что это так.
  
  Кит кивнул. “Это мы. Или я. Оскар - мой партнер”.
  
  “Слышал, адвокаты нашли наследника. Нам было интересно, когда ты появишься”. Если вообще появишься. “Откуда ты?”
  
  “Сиэтл”.
  
  Она осмотрела хижину позади них. Четыре года забвения тяжелым бременем легли на нее, но у нее были хорошие кости. Теплица позади нее была в два раза больше хижины и имела признаки того, что ее реставрировали в первую очередь. Справа от теплицы расчищали участок от густого кустарника, который всегда зарастал пахотными землями в Арктике, когда люди переставали за ними ухаживать. “Как давно вы здесь?”
  
  “С прошлого лета”.
  
  Она улыбнулась. “Ты пережил свою первую зиму”.
  
  Затем он ухмыльнулся. “Конечно, сделал. Хотя у нас была пара интересных встреч с дикой природой”.
  
  “Медведи”?
  
  “Один”. Он хлопнул себя по шее. “Хотя я думаю, что комары будут хуже любого медведя”.
  
  “Да, - сказала она, “ ты можешь подстрелить медведя”.
  
  “И лось”. Он покачал головой. “Они едят все подряд или только то, что есть на нашей территории?”
  
  Кейт рассмеялась. “Они съедят все, что тебе особенно нравится и что растет на твоей земле. В этом смысле они немного извращенные”.
  
  Кит тоже засмеялся. “Можем мы предложить вам кофе?” сказал он.
  
  “Конечно, но в другой раз. Я вроде как на задании”. Она впервые посмотрела прямо на Оскара. “Не могли бы вы направить эту штуку куда-нибудь в другое место, пожалуйста?”
  
  Матт, как всегда дипломат, выбрала этот момент, чтобы плюхнуться задницей на землю и энергично почесаться. Оскар воспринял это как знак доброй воли и перевел двустволку примерно на четыре дюйма влево. “Извините”, - сказал он. “Я немного напуган. И она действительно похожа на волка”.
  
  “Только наполовину”, - повторила Кейт. Это практически не подействовало на Оскара, который продолжал с беспокойством смотреть на Матта.
  
  “Чем мы можем вам помочь?” Спросил Кит.
  
  “Когда вы, ребята, приехали прошлой осенью, вы представились своим соседям?”
  
  “Тот, кого мы подняли. Как его зовут, Гвоздика, нет, Брейер, Дрейер - вот именно, Дрейер”.
  
  “Когда?”
  
  Кит посмотрел на Оскара. “Мы приехали сюда в середине июля. Крыша теплицы провалилась, и примерно половина стекла была разбита. Когда мы спустились в почтовое отделение, мы спросили почтальоншу, э-э...
  
  “Бонни Джеппсен?”
  
  “Это верно, Бонни. Мы спросили ее, не знает ли она кого-нибудь, кто мог бы это починить ”. Его улыбка была печальной. “Никто из нас не очень хорошо обращается с молотком. Она посоветовала нам поговорить с мистером Дрейером. Он тоже хорошо с этим справился ”.
  
  “Правда, пришлось заплатить ему наличными, он не взял чек”, - сказал Оскар. “В Нинилтне нет банкомата, ты знал об этом?”
  
  “Нет, я этого не делала”, - сказала Кейт.
  
  “Мне пришлось выписать чек, попросить того парня-пилота доставить его в Ахтну, обналичить его для меня в банке и привезти наличные обратно”.
  
  “Представь себе”, - серьезно сказала Кейт. Оскар ничего не заметил, но Кит бросил на нее острый взгляд, который она встретила невинным взглядом. “Насчет Лена Дрейера”, - сказала она. “Упоминал ли он какую-либо семью или друзей или откуда он родом? Какие-либо ссоры, в которые он мог вступить с другой парковой крысой?”
  
  Мужчины посмотрели друг на друга и одновременно пожали плечами. “Я не помню ничего подобного”, - сказал Кит. “Он появился, и когда он появился, он работал. Я был так благодарен, что не собирался задавать никаких вопросов. Нам нужно было, чтобы теплица заработала ”.
  
  “До зимы?”
  
  “Конечно. Мы установили пару пропановых печей с обеих сторон и выращивали продукты в течение всего года ”.
  
  “Вы, должно быть, заложили чертовски много пропана”, - сказала Кейт.
  
  “Да, это наши самые большие расходы”, - мрачно сказал Оскар. Мрачность, похоже, была ключом к его личности. “Нам повезет, если в этом году мы безубыточны, даже если не получим зарплату”.
  
  Кейт чуть было не спросила их, что они выращивают, но вовремя передумала. “Итак, вы не помните никакой личной информации о Лене Дрейере”.
  
  “Я даже не знал, что его зовут Лен”, - сказал Оскар.
  
  “Тем не менее, он хорош с гофрированным пластиком”, - сказал Кит. “Эта крыша водонепроницаема”.
  
  “Он был хорош”, - сказала Кейт. “Он мертв”.
  
  “Что?”
  
  “В него стреляли. Из дробовика”. Она посмотрела на Оскара, все еще держащего в руках то, что при ближайшем рассмотрении оказалось очень старым бок о бок с какой-то очень причудливой серебряной работой.
  
  Оскар сглотнул и побледнел под своей темной кожей. “Ну, я в него не стрелял”.
  
  “Я не говорила, что ты это сделал”, - сказала Кейт.
  
  “Еще раз, кто ты такой?” Спросил Кит.
  
  “Я Кейт Шугак. Я помогаю Джиму Шопену, полицейскому штата, командированному в Нинилтну, в расследовании убийства Дрейера”.
  
  Кит успокаивающе положил руку на плечо Оскара. “Все в порядке, Оскар. Я не думаю, что мисс Шугак ...”
  
  “Зовите меня Кейт”.
  
  Кит улыбнулся. “Я не думаю, что Кейт собирается заковать нас в кандалы прямо сейчас”.
  
  “Вы помните какие-нибудь выстрелы, производившиеся неподалеку отсюда прошлой осенью?” Они покачали головами. Она кивнула на дробовик. “Вы стреляли из него в последнее время?”
  
  Оскар молча протянул его. Кейт вскрыла его. Он был незаряжен и покрыт пылью от неиспользования.
  
  “Она принадлежала моему отцу”, - сказал Оскар. “Я не знаю, какие к ней подходящие патроны. Я даже не знаю, стреляет ли она еще”.
  
  Кейт вернула письмо, поблагодарила их за уделенное время и ушла.
  
  “Сгорела дотла?” Переспросил Бобби. “Недавно?”
  
  Кейт покачала головой, заработав трепку от Дайны. Она сидела на табурете, завернувшись в простыню, пока Дайна подравнивала ей волосы. Катя соскользнула с ее колен и на скорости направилась к открытой двери с фланга. Ее мать опустила ножницы на достаточное расстояние, чтобы перехватить Катю, и бросила Ее в кучу игрушек в гостиной. “Здесь холодно и мокро, и я нашел немного льда, когда немного пошевелился. Я бы сказал, что кто-то поджег это прошлой осенью”.
  
  “Ты уверен, что кто-то ее поджег?”
  
  “При отсутствии убедительных судебных доказательств - нет, я полагаю, что нет. Однако, учитывая, что это была хижина Лена, и что тело Лена только что нашли под ледником Грант, и что Лен перенес радикальную резекцию легкого выстрелом из дробовика где-то в прошлом году, да, я почти уверен. ”
  
  Бобби невозмутимо спросил: “Кстати, где он жил? Когда я уговорил его чинить крышу, я связался с ним через Берни”.
  
  “Он зависал в Придорожном кафе?”
  
  “А кто не знает? Где была его хижина?”
  
  “Ладно, слава богу, ты закончила”, - сказала Дайна, сбрасывая простыню. “Ты абсолютно уверена, что не хочешь снова отрастить волосы, Кейт?”
  
  Нотка тихого отчаяния в голосе Дайны не ускользнула от Кейт, но это не повлияло на ответ, на который надеялась Дайна. “Я абсолютно уверена”, - сказала Кейт. Она убрала выбившиеся волосы, которые пробрались за вырез ее футболки, и налила себе чашку кофе.
  
  Бобби пресек очередную попытку Кати сбежать, и Кейт последовала за ними обоими в гостиную, чтобы растянуться на диване, которых там было два, расположенных параллельно друг другу на огромном пространстве деревянного пола, оба достаточно широкие для тетушки Кейт Балаши и достаточно длинные для чоппера Джима. Огромное прямоугольное окно выходило во двор, который спускался к ручью Скво Кэнди. За ним возвышались квилаки, неровные вершины которых все еще были покрыты снегом. “У него был домик на Степ-роуд”, - сказала она. “Сразу за домом Геттов”.
  
  “О, да?” Широкая ухмылка расплылась по лицу Бобби. “Был там в последнее время?”
  
  “Я же сказал тебе, я только что был там”.
  
  “Нет, не у Дрейера, у Геттов. Был там в последнее время?”
  
  “На самом деле, да. Почему?”
  
  “Объявились наследники”.
  
  “Я знаю, я встречался с ними”.
  
  “И?”
  
  “И что? Они малышки в лесу, но довольно безобидные, подумал я. Латиноамериканец расстроен тем, что в Нинилтне нет банкомата. Англоязычный кажется немного более расслабленным. Кстати, как долго Лен Дрейер был в парке?”
  
  “Ты не знаешь?”
  
  Она вздохнула. “То, чему Абель не научил меня делать для себя, он сделал для меня: плотницкое дело, слесарное дело, механика, называйте как хотите. Мне никогда не нужно было нанимать кого-то еще до его смерти, так что я понятия не имею, как долго Дрейер был здесь. Тетя Ви могла бы. А как насчет тебя? ”
  
  “Поражает меня. Он прибил чертовски хорошую черепицу, я скажу это за него. Я нанял его починить крышу в октябре прошлого года. Он закончил за день до первого снегопада. Всю прошлую зиму он был тугим, как барабан, не говоря уже о том, что был теплым, как тост ”. Он закинул большой палец за плечо и ухмыльнулся. “Нелегко, после того как я пробил в нем дыру ”.
  
  Она проследила за направлением его большого пальца к столбу, проходящему по центру большой А-образной рамы, почти невидимому под линиями черного кабеля, соединяющего все электронное оборудование на круглой консоли с антеннами, свисающими с 112-футовой башни снаружи. Бобби был наблюдателем NOAA в парке, или, по крайней мере, составление ежедневных отчетов для Национальной метеорологической службы в Анкоридже было его оправданием перед IRS каждый раз, когда он покупал новый приемник. Он также управлял милой маленькой пиратской радиостанцией, которая вела Park Air каждый вечер или всякий раз, когда он чувствовал , что парковым крысам нужно немного Евангелия от the Temptations. Или кто-то подкупил его упаковкой лосиных костей, чтобы он разместил объявление о продаже.
  
  Бобби появился в парке в тот год, когда Кейт окончила среднюю школу, неся поношенную спортивную сумку с его именем, написанным по трафарету большими черными буквами, и документ от штата Аляска на сорок акров земли в Скво Кэнди Крик. Он построил этот A-frame, установил достаточно электронного оборудования для запуска JPL и забрал работу NOAA прямо из-под носа старого Сэма Дементьева. В довершение всего, он был первым чернокожим человеком, которого многие парковые крысы когда-либо видели.
  
  Три вещи сработали в его пользу. Он нанял местных для создания своего A-frame. С первого дня трансляции он менял рекламу "Хочу" в Park Air на мясо лося и лосося. И он потерял обе ноги ниже колена из-за фугаса вьетконга.
  
  “Я думаю, мужчины думали, что я не смогу бегать за их женщинами”, - сказал он Кейт много лет назад. В то время они были в постели вместе. Он ухмыльнулся и протянул руку, чтобы крепко прижать ее к себе. “Они были неправы на этот счет, но к тому времени было уже слишком поздно”.
  
  Они действительно были, и это было слишком поздно, и когда Дайна Кукман появилась в Парке тремя годами ранее, он бросил один взгляд и женился на ней и переспал с ней, не обязательно в таком порядке. Дайна была белой и на двадцать пять лет моложе Бобби, но, насколько Кейт могла судить, ни один из них этого не заметил. Результатом стал второй торнадо, который в настоящее время превращает жизнь ее гордых родителей в сущий ад. “Не трогай это!” Сказала Дайна, прыгнув вперед, чтобы удержать крайний столик рядом с одним из диванов от опрокидывания вперед и приземления на голову своей дочери. Лицо Кати сморщилось, и все затаили дыхание. Драгоценная маленькая Катя издала вопль, который мог напугать медведя в соседнем округе.
  
  Взгляд Кати упал на Матт, которая знала знаки так же хорошо, как и все остальные, и которая была готова выскочить за дверь, как только сработает сирена. Она двигалась недостаточно быстро. “Дворняжка!” Сказала Катя, указывая.
  
  “Дворняжка!” Радостно сказала Дина. “Иди поиграй с Катей! Давай, девочка!”
  
  Дворняжка посмотрела на Кейт с немым страданием на лице и подкралась к Кате, ее хвост был так близко к тому, чтобы оказаться у нее между ног, как только мог. Она плюхнулась на землю, и Катя прыгнула, приземлившись сбоку от Матта с силой, вызвавшей “Гав!” выдыхаемого воздуха и хриплый, жалобный стон.
  
  “Черт возьми, женщина, ты позволяешь ребенку играть с волками!” Бобби заорал на Дайну.
  
  Дайна подняла бровь. “Передаю это тебе, папа”, - сказала она и удалилась за центральную консоль к своему компьютеру, где редактировала двадцатиминутный видеоролик для представителя общественного здравоохранения о практике безопасного секса, который будет показан осенью на уроках здоровья в государственной школе Нинилтна. Она пыталась свести возможности для хихиканья к минимуму, но местные старшеклассники были развиты не по годам, и это давалось ей с трудом. Однако Ассоциация коренных жителей Нинилтны оплачивала счета, так что она вошла с легким сердцем.
  
  Бобби, лишенный законной добычи мужа, сменил прицел. “А ты, - проревел он Кейт, “ я продолжаю говорить тебе, никаких гребаных волков в доме!”
  
  Кейт постаралась не морщиться от громкости. Катя действительно была отщепенкой от старого мира. Она услышала тихий стон и, оглянувшись, увидела, что Катя сильно дергает Матта за ухо.
  
  Она жестокосердно отвернулась. “Значит, Лен Драйер переделал вашу крышу?”
  
  “Да”.
  
  “До первого снегопада, ты сказал. Когда это было?”
  
  “Дай-ка я посмотрю”. Он подкатился к консоли и снял с полки один из ежедневников. “Давай посмотрим. Двадцать третье октября. Конец прошлого года”. Он закрыл дневник и положил его на место. “Его хижина действительно сгорела дотла?”
  
  “Это действительно так”.
  
  “Что-нибудь осталось?”
  
  Она покачала головой. “Нет. Никаких документов, ничего. И у него не было при себе документов. Вообще никаких. Единственная причина, по которой мы знаем его имя, это то, что он работал на всех ”.
  
  Бобби кивнул. “Удостоверение личности в парке особо не требуется”. Он приподнял бровь. “Хотя, теперь у нас будет собственный постоянный полицейский, мы могли бы заплатить за то, чтобы иметь под рукой водительские права”.
  
  Она попыталась посмотреть себе в переносицу, но этого было недостаточно. “Возможно”. Она мотнула головой в сторону радио. “Позвони мне в Анкоридж?”
  
  Он ухмыльнулся. “Игра начинается!” - сказал он. Он повернул одно колесо и пристыковался к консоли радиосвязи, как корабль, заходящий в порт, щелкнул переключателями и повернул ручки, не глядя, и сказал через плечо: “Кому я звоню?”
  
  “Брендан Маккорд. У тебя есть его номер?”
  
  “Детка, у меня есть номера всех”.
  
  С другой стороны консоли донеслось фырканье, за которым последовал долгий волчий стон из гостиной. Оба были проигнорированы.
  
  “Брендан? Кейт Шугак здесь”.
  
  “Кейт!” богатый, раскатистый тенор Брендана прозвучал в эфире, как ария. “Давно не разговаривали. Что ты задумала, девочка?”
  
  Кейт, помня о тысяче ушей, подслушивающих разговор от Тока до Тананы, сказала: “Я работаю над делом. Мне нужна кое-какая информация”.
  
  “О... А. Ну что ж, - весело прогудел он, - я живу, чтобы служить. Что тебе нужно?”
  
  “Все, что вы можете откопать о Ленне Дрейере”.
  
  “У вас есть номер социального страхования?”
  
  “Нет”.
  
  “Есть дата рождения?”
  
  “Нет”.
  
  “У вас есть номер водительских прав?”
  
  “Нет”.
  
  Короткая пауза. “Ну, если бы это было легко, все бы это делали”.
  
  “Джим отправил тело судмедэксперту вчера. Оно застряло в леднике. Его отпечатки должны хорошо сохраниться”.
  
  “Сублимированный”, - почтительно сказал Брендан. “Кому мне позвонить?”
  
  Бобби толкнул Кейт локтем в бок. “Брендан, это Бобби”.
  
  “Без обид, Бобби, но я бы предпочел поговорить с Кейт”.
  
  Бобби рассмеялся. “Мы с тобой оба, бубба. Я теперь онлайн. Когда получишь то, что она хочет, отправь это Бобби по электронной почте в parkair-dot-com. Таким образом, я могу распечатать это для тебя ”, - сказал он Кейт.
  
  Кейт, которая любила компьютеры, сказала: “Прямо как в центре города”. Она повысила голос. “Спасибо, Брендан”.
  
  Его голос понизился до развратного мурлыканья. “Приезжай в город, и ты сможешь поблагодарить меня лично”.
  
  Кейт рассмеялась. “Я улетаю следующим самолетом”.
  
  “Ты вмешиваешься в мои действия, Маккорд, я отстраняю тебя”, - сказал Бобби и откашлялся под смех Брендана. Он поднял бровь, глядя на Кейт.
  
  “Прекрати”, - сказала она. “Ты начинаешь говорить как Долли Леви”.
  
  “Я не сказал ни слова”, - сказал он добродетельно. “Ты работаешь на Джима над этим?”
  
  Она кивнула, стараясь сохранить нейтральное выражение лица. “Обычные расценки”.
  
  Она мрачно ждала, когда начнется драка, но все, что он сказал, было: “Хммм. Разве ты не должна мне немного денег?”
  
  Когда дверь за ней закрылась, он проверил Катю, которая заснула, спрятав голову под кофейный столик, ее маленькая попка торчала в воздухе, что вдохновило его поднять жену со стула и усадить к себе на колени. Последовавший поцелуй был долгим и восторженным. Она нерешительно поерзала, прежде чем сдаться.
  
  Он отстранился, чтобы посмотреть на ее раскрасневшееся и улыбающееся лицо. “Обещай мне, что ты никогда меня не бросишь”.
  
  Она рассмеялась. “Откуда это берется?”
  
  Он мотнул головой в сторону двери.
  
  Ее смех затих. “Ты имеешь в виду ее и Джима?”
  
  “Кто еще?”
  
  “Итан полностью выбыл из игры?”
  
  “Насколько я слышал, его жена держит его на таком коротком поводке, что он теперь почти не выходит за пределы усадьбы”.
  
  Она молчала.
  
  “Что?”
  
  “Я не хочу, чтобы Кейт причинили боль”, - сказала она.
  
  “Больно? Кейт?” Настала его очередь рассмеяться.
  
  Она слезла с его колен и снова села перед компьютером. Даже линия ее позвоночника выглядела сердитой, поэтому он не удивился, когда ее голос прозвучал резко. “Ты такой придурок, Кларк. Ты думаешь, Кейт неуязвима?”
  
  Он воспользовался шансом и перекатился, чтобы обнять ее за талию. Он уткнулся носом ей в ухо и прошептал: “Я думаю, она может постоять за себя. Тем временем, вернувшись на ранчо, я хотел бы разобраться с тобой.”
  
  Она попыталась отмахнуться от него, но ей удалось только сбросить с себя одежду и лечь в их постель. Некоторое время спустя он сказал: “Есть кое-какие новости”.
  
  “Хорошая или плохая?” Она подняла голову, чтобы посмотреть, нет ли еще Кати, и ее успокоил холмик маленькой попки под детским одеяльцем, сшитым четырьмя тетушками.
  
  “Плохая”.
  
  Она приподнялась на локте. Он смотрел в потолок с застывшим лицом. Она позволила своей руке блуждать, чтобы отвлечься от того, что делало его несчастным.
  
  “Прекрати это”, - сказал он без всякой силы.
  
  “Скажи мне, или я уволюсь”.
  
  “Ладно, ладно, Иисус! Какие-то женщины”. Он притянул ее обратно для страстного поцелуя.
  
  “Забудь об этом”, - сказала она, хватая его за волосы и дергая. “Говори”.
  
  “Ой! Черт возьми! Боже, ты всегда меня избиваешь. Ты думаешь, тебе было бы легче с бедным, беспомощным калекой, у которого...”
  
  Она потянула сильнее. “Скажи мне”.
  
  Он вздохнул. “Мой брат идет”.
  
  “Твой брат?”
  
  Он кивнул.
  
  “У тебя есть брат?”
  
  Он поморщился. “Да”.
  
  “Мы женаты уже два года, у нас есть ребенок, и это первый раз, когда ты говоришь мне, что у тебя есть брат?” Бормотание Кати в гостиной заставило ее понизить голос. “Старше или моложе?”
  
  “Старше”.
  
  “У него есть имя, у этого старшего брата?”
  
  “Джеффри”.
  
  “Есть еще какие-нибудь братья и сестры, о которых мне нужно знать?”
  
  “Нет”.
  
  “Это все равно что вырывать зубы”, - сказала она. “Поговори со мной, Кларк. Почему это плохая новость, что твой старший брат Джеффри приезжает навестить тебя?”
  
  “Он не собирается навещать. Мы не навещаем”.
  
  “Тогда зачем он приходит?”
  
  “Он не говорил, он просто сказал, что приедет”.
  
  “Он писал, звонил, что?”
  
  “Вчера, когда я поехал в город проверить почту, я получил письмо”.
  
  Она переварила это. “Когда?”
  
  “Завтра”.
  
  Она глубоко вздохнула. “Я ценю все эти предварительные уведомления, Кларк”.
  
  “Я тоже мало что получил, Кукман, как я уже сказал, я получил письмо только вчера. Я даже не знаю, как, черт возьми, он меня нашел. Я ни с кем там не разговаривал с тех пор, как присоединился к команде. ”
  
  Ошибочно приняв ее молчание, он добавил: “Не волнуйся, он здесь не останется. Я снял для него комнату у тети Ви. Если повезет, тебе даже не придется с ним встречаться ”.
  
  “Я не возражаю, если он останется с нами, Бобби. Половина Парка и так каждую вторую ночь спит на диване. Кроме того, ты его брат. Почему бы ему не остаться с нами?”
  
  “Потому что я бы не пригласил его”. Когда она хотела сказать больше, он сказал: “Оставь это в покое, хорошо, Дайна? Он не имеет ко мне никакого отношения ”.
  
  “Он твоя семья”.
  
  На мгновение воцарилось такое напряженное молчание, что Дайна почувствовала, как волосы у нее на затылке встают дыбом. “Джеффри Кларк не моя семья”, - сказал Бобби, с преувеличенной тщательностью выговаривая каждое слово. “То, что он мой брат, - это исключительно случайность рождения. Вы - моя семья. Катя - моя семья. И Кейт. Никто другой, и в особенности никто из жителей Натбуша, штат Теннесси! ”
  
  Она слегка вздрогнула от громкости его ответа. Он увидел это и глубоко вздохнул. Когда он заговорил снова, его голос был более низким и сдержанным. “Если бы мне это сошло с рук, я бы вообще никогда не сказал вам, что он приедет, но так работает телеграф Буша, что вы бы услышали о единственном чернокожем мужчине в парке через две секунды после того, как он отделался от Джорджа”.
  
  Дайна была единственным ребенком из двух единственных детей, ее родители умерли молодыми, и самая большая семья, которую она знала, находилась под крышей, под которой она жила прямо сейчас. Пустить семью любого рода по ветру казалось ей верхом глупости.
  
  С другой стороны, она кое-что знала об обстоятельствах отъезда Бобби из Натбуша, штат Теннесси, которые привели к тому, что он солгал о своем возрасте, чтобы попасть в армию. Это также косвенно привело к его резиденции в Парке, где она его и нашла, и она была склонна относиться к тому, кто помог это осуществить, с благожелательностью.
  
  В целом, однако, она подумала, что это, возможно, один из тех случаев, когда умная жена хранит молчание.
  
  Он перекатился на бок, его тело было таким напряженным, что она слышала его свирепый взгляд. Она наклонилась и поцеловала его в спину. “Ты думал, что хочешь поужинать в ближайшее время?”
  
  Он посмотрел на нее через плечо и, должно быть, успокоился от того, что увидел на ее лице. “Черт возьми, да, я хочу поужинать!” - сказал он, и знакомый рев вернулся в полную силу. “Ты только что сбросила с меня десять фунтов, женщина, мне нужно топливо!”
  
  “Тогда тащи свою задницу на кухню и почисти мне немного картошки”.
  
  Она не торопилась одеваться, зная, что он наблюдает, и зная также, что Бобби никогда не был так готов, как сейчас. Она была вознаграждена, когда чья-то рука схватила ее за локоть и повалила обратно на кровать.
  
  Последнее, о чем она подумала, прежде чем отдаться в его целеустремленное владение, было: “Я попрошу Кейт проверить этого брата. Тогда посмотрим”. И тогда она перестала думать, потому что только дура не обратила бы внимания, когда Бобби перевел ее в горизонтальное положение, а Дайна Кукман не была дурой.
  
  
  5
  
  
  Я не думаю, что видел Дрейера с прошлой осени “, - сказал Берни. ”Может быть, в сентябре? Может быть, позже“. ”Он зашел выпить?“
  
  “Он работал на меня. Таскал и укладывал гравий на дорожки между коттеджами и надворными постройками, а также на придорожную закусочную и мой дом. Они начинали немного раскисать ”.
  
  Придорожный ресторан представлял собой одно большое квадратное помещение с открытыми балками, баром с одной стороны, столиками вокруг двух других и небольшой танцплощадкой, покрытой потертостями Сореля. С потолка свисал тридцатидвухдюймовый телевизор, транслировавший баскетбольный матч.
  
  “Разве баскетбольный сезон никогда не заканчивается?” Кейт сказала неразумно.
  
  За стойкой бара висела табличка, гласившая, что штрафные броски приносят победу в играх с мячом, и Берни, в свободное время работавший тренером "Кануяк Кингз", клялся следовать этому правилу с пылом, с которым ранее могли сравниться только средневековые святые. “Баскетбол?” - переспросил он с вежливым недоверием. “Конец?”
  
  “Извини”, - сказала Кейт. “Я забылась там на мгновение. Теперь мне лучше. Насчет Дрейера”.
  
  “Баскетбол никогда не заканчивается, Кейт”, - сказал он. “Баскетбол - это единственная настоящая вещь. Баскетбол - единственная игра, где мозги и мускулы равны. Баскетбол -”
  
  “Берни...”
  
  “Не говоря уже о том, что баскетбол - единственный вид спорта, где мяч достаточно большой, чтобы за ним можно было следить. Я хочу сказать, вы когда-нибудь смотрели футбольный матч? Или бейсбол? Теперь есть мяч, который ты мог бы засунуть в...
  
  “Да, да”, - поспешно сказала Кейт. “Вы абсолютно правы. Не могло бы быть правее, если бы вы были губернатором. Но насчет Лена Дрейера ...”
  
  Берни, решив, что он достаточно долго ездил на этой лошади, капитулировал. “Как я уже сказал, в последний раз я видел его в августе, когда он убирал гороховый гравий. Думаю, я расплатился с ним в День труда ”.
  
  В его голосе прозвучали нотки, которые она не смогла идентифицировать. “Чек или наличные?”
  
  Он бросил на нее взгляд.
  
  “Хорошо, - сказала Кейт, - конечно, наличными, о чем я только думала”. Она думала, что чек можно отследить, а наличные - нет, и что она хотела бы иметь только один листок бумаги с отпечатками Дрейера на нем. “Вероятно, это тоже не заставило его подписать W-2”, - сказала она без всякой надежды.
  
  “Что, ты сейчас работаешь в налоговой службе?” Берни осмотрел воображаемое пятно на стекле, которое он полировал. “Это правда, что он получил пулевое ранение в грудь из дробовика?”
  
  “Эта новость уже вышла, не так ли?”
  
  “Черт возьми, Кейт, когда нашли тело, рядом было несколько детей”.
  
  “И некоторые из них играют для тебя”, - сказала Кейт. “Да, я понимаю. В любом случае, да. Впереди и в центре”.
  
  “Ой”.
  
  Она нахмурилась. “Ты хорошо его знаешь?”
  
  Он пожал плечами. “Думаю, как и все остальные”.
  
  Он встретил ее взгляд с таким наигранным безразличием, что она напряглась. “Он общается с какими-то особыми парковыми крысами?”
  
  “У меня было не так уж много друзей, насколько я заметил”. Кто-то крикнул, чтобы ему налили еще, и, когда он двигался вдоль стойки, Кейт показалось, что она услышала, как он сказал: “Не такой уж большой сюрприз”.
  
  Она смотрела, как он взял поднос с пивом и неторопливо подошел к столу перед телевизором, где сидели четверо братьев Гросдидье и старина Сэм Дементьев, по очереди объявляя игру за игрой и не стесняясь поносить родословную судей каждый раз, когда раздавался свисток.
  
  Она услышала песню, которая ей понравилась, женщину, поющую о сладких страданиях, и подошла к музыкальному автомату, чтобы посмотреть, кто это.
  
  “Сыграть тебе песню, Кейт?” Рядом с ней появился Джордж Перри, разглаживающий банкноту, готовясь опустить ее в слот.
  
  “Мне нравится эта”, - сказала она.
  
  “Да, Мишель Бранч, отличный альбом. Хочешь, я прихвачу один для тебя, когда в следующий раз буду в Ахтне?”
  
  “Конечно. Джордж, ты знал Лена Дрейера?”
  
  “Лен? Да, конечно. Ну что ж”. Он пожал плечами. “Он кое-что сделал для меня в ангаре в августе прошлого года, после того, как тот идиот из Анкориджа попытался вырулить через стену”. Он смерил ее оценивающим взглядом. “Это официальный допрос?”
  
  Она скорчила гримасу. “Я задаю несколько вопросов для полицейского”.
  
  “Работаешь на Джима, да?”
  
  “Да”.
  
  Невыразительность слога предостерегла его от дальнейшего продвижения по этому пути, и в отличие от Бобби, Джордж Перри был человеком, которому нравилась спокойная жизнь.
  
  “Драйер когда-нибудь говорил с вами о друзьях, своем дне рождения, именах своих родителей, своем родном городе, о чем угодно? Может быть, вам нужен был его номер социального страхования, чтобы делать отчисления из заработной платы?”
  
  Он усмехнулся, услышав нотку надежды в ее голосе. “Нет, извини. Лен работал строго за наличные. По крайней мере, для меня ”.
  
  “Для всех - это то, что я слышу”, - мрачно сказала Кейт.
  
  В этот момент вошла Бренда Соудерс, вся в сиськах, заднице и пышных волосах, и Джордж бросил Кейт, даже не оглянувшись.
  
  “Привет, девочка”, - сказал кто-то. “Ищешь работу?”
  
  “У меня есть один, черт возьми”, - сказала Кейт и повернулась лицом к старине Сэму. Он был не выше ее и, вероятно, весил меньше, но в данном случае размер не имел значения. Старый Сэм Дементьев обладал личным авторитетом, который проистекал непосредственно из непоколебимой убежденности в своей правоте. Все время. Раздражало то, что обычно он был прав.
  
  “Ты слышал о Ленне Дрейере?” - спросила она его.
  
  “А у кого ее нет?”
  
  “Полицейский хочет, чтобы я поспрашивал вокруг”.
  
  Старина Сэм поднял бровь, что сделало его еще больше похожим на сумасшедшего лепрекона. “Лен Дрейер, да? Слышал, он выстрелил в упор из дробовика ”.
  
  The Bush telegraph, вопреки формальности, придерживалась правильных правил. Обычно к этому времени оружие должно было превратиться в фазер Федерации. “Да”.
  
  “Я его почти не знал. Они с Дэнди приехали в Кордову, чтобы помочь мне снести мачту и гик на "Фрейе ", когда я ставил ее в сухой док в сентябре прошлого года. Я хотел закончить работу до первого снега. Хороший работник ”.
  
  “Он тебе не нравился?” - спросила Кейт, отвечая скорее чувству, стоящему за словами, чем самим словам.
  
  Старина Сэм допил свое пиво и печально посмотрел на пустую бутылку.
  
  “Пойдем, дядя, я угощу тебя еще”. Она повела его обратно к бару и налила ему еще. “Расскажи мне о Дрейере”.
  
  “Рассказывать особо нечего”, - сказал старина Сэм. “Появился вовремя, достаточно разбирался в гидравлике, чтобы я мог доверить ему лебедку, продолжал появляться, пока работа не была сделана. Много улыбался”.
  
  “И это все?” Спросила Кейт.
  
  “Он много улыбался, - повторил старина Сэм, - и, похоже, его не интересовали женщины”.
  
  “Он был геем?”
  
  “Я этого не говорил”, - сказал старина Сэм. “Просто я помню, как однажды мимо неспешной походкой прошла юная Люба Хардт, ну, вы знаете, как она это делает”.
  
  “Молодой” Любе Хардт было пятьдесят пять, если не больше, чем на день, но тогда старому Сэму было около тысячи. Для него все выглядели молодыми.
  
  “Был июль, и было жарко”, - с удовольствием сказал старина Сэм. “У нее были обрезаны джинсы вот до этого и футболка вот до этого”. Он причмокнул губами и покачал головой. “Дрейер едва поднял глаза, чтобы поздороваться”.
  
  Это было упражнение в самоконтроле, чтобы сохранить невозмутимое выражение лица. “Я полагаю, он мог разыгрывать недотрогу”.
  
  Старина Сэм покачал головой. “Не думаю”.
  
  “То, что он не смотрел на женщин, не значит, что они ему не нравились”.
  
  “Не говорил, что они ему не нравятся”, - сказал Сэм. “Просто не интересовался. Видел, как это происходило еще пару раз, хотя, признаюсь, после этого я, возможно, искал этого. В наши дни нельзя быть слишком осторожной, Кейт. Парень был геем, он мог заигрывать со мной. ”
  
  На этот раз Кейт прибегла к молитве, чтобы сохранить контроль. “Спасибо, дядя”, - сумела сказать она, и он как раз вовремя вернулся к игре со своим пивом.
  
  Денди Майк сидел в углу, уткнувшись носом в шею хорошенькой девушки, Салли Эстерлунд, если Кейт не ошибалась, внучки тети Балаши. Она огляделась в поисках календаря. Это был понедельник. Вечер вышивания в придорожном кафе был в среду. Салли была в безопасности от своей бабушки, если не от Дэнди.
  
  Что ж, Салли была совершеннолетней, иначе Берни не позволил бы ей переступить порог придорожного ресторана. Тем не менее, Кейт была не прочь внести свой вклад в ситуацию. Дэнди Майк в целях безопасности слишком щедро раздавал еду. Она подошла к столу. “Привет, Дэнди”.
  
  Правая рука Дэнди, застигнутая в тот момент, когда она задирала футболку Салли сзади, снова опустилась на более незаметный уровень. Однако он не сбрасывал Салли со своих колен на пол. “Привет, Кейт. Ты знаешь Салли”.
  
  “Привет, Салли”.
  
  “Привет, Кейт”. Салли откинулась на колени Дэнди и дружески улыбнулась Кейт.
  
  Вот и все для разводного ключа. “Дэнди, ты знал Лена Дрейера?”
  
  “Конечно”, - сказал Дэнди. “Все знали Лена”. Он понял. “Вы проверяете его смерть?”
  
  “Я задаю несколько вопросов, вот и все”.
  
  “Джим просит тебя об этом?”
  
  С тех пор, как Джим Шопен перенес свою операционную базу в Нинилтну, отец Дэнди Билли добивался, чтобы Джим устроил Дэнди к себе помощником. Билли был вождем племени Нинилтна, а не кем-то, кого Джим хотел окончательно разозлить, поэтому он уклонился от ответа, сказав, что ему нужен добросовестный ВПСО, или деревенский офицер общественной безопасности, обученный уголовному законодательству и процедурам в государственной академии полиции в Ситке, чтобы поддержать его. Он не сказал, что это был круглолицый человек эпических размеров, чья склонность к вечеринкам превосходила только его страсть к сплетням. Хотя последнее качество можно считать преимуществом в работе правоохранительных органов, Джим абсолютно не хотел, чтобы подробности дела, над которым он работал, стали известны всему Парку. Если он нанял Дэнди Майка, то с таким же успехом мог бы попросить Бобби транслировать их по ночам в Park Air.
  
  Джим на самом деле был настолько осмотрителен, что Билли теперь рассматривал ситуацию как решенную сделку, в результате чего Дэнди, привыкший к тому, что его отец чинил такие мелочи, как вождение в нетрезвом виде и незапланированные родительские обязанности для него, считал себя фактической правой рукой Джима. Из этого следовало, что он не по-доброму отнесся к Кейт, когда она вторглась на то, что он считал своей территорией.
  
  В ближайшем будущем его ждет серьезная проверка реальностью, подумала Кейт, но это была работа Джима, а не ее. “Да, Джим хочет, чтобы я выяснил все, что смогу, о Ленне, кем были его друзья, на каких работах он работал в последнее время. Что ты можешь мне рассказать?”
  
  Рука на талии Салли вновь обрела способность двигаться. Салли поежилась. Дэнди наклонил голову и что-то прошептал ей на ухо, и она захихикала.
  
  Кейт придвинула стул от другого стола и села, скрестив ноги и сложив руки на коленях. Она не отводила взгляда и ничего не сказала.
  
  Дэнди провел рукой по волосам Салли, искусно уложенным в копну, чтобы выглядело так, будто она только что встала с постели, и поцеловал ее. Это заняло много времени и включало в себя много языка, сопровождаемого, должна была признать Кейт, очень приятной работой руками. Его техника, хотя и несколько лишенная спонтанности, оказалась эффективной. Глаза Салли остекленели, и она протестующе захныкала, когда Дэнди поднял голову. Он бросил на Кейт вызывающий взгляд.
  
  Она зевнула, вежливо прикрыв рот рукой.
  
  Он выглядел раздраженным. “Господи, Кейт, ты могла бы дать нам немного места”.
  
  “Тебе следует снять комнату”, - сказала Кейт. “Сразу после того, как ты расскажешь мне все, что знаешь о Ленне Дрейере”.
  
  Он вздохнул и посмотрел на Салли сверху вниз. “ Как насчет того, чтобы принести нам еще пару кружек пива, лапочка? Он поцелуем смахнул ее надутые губы и, ободряюще похлопав по заду, повел к барной стойке. “Я не очень хорошо знал Лена”, - сказал он. “Мы работали на паре работ вместе, кое-что строили на ступеньках для Дэна О'Брайана, кое-что ремонтировали для Гэри Друсселла, кое-что делали в фонде для Хагбергов”.
  
  “Старина Сэм говорит, что ты тоже поработал над "Фреей”.
  
  “Ах да, забыл об этом. Может быть, в сентябре прошлого года? Старина Сэм загнал ее в сухой док. Он сбил нас обоих ”. Дэнди ухмыльнулся. “Мне нравится Кордова. Это отличный маленький городок. ”
  
  В переводе на Dandyspeak это означало одну или несколько согласных женщин на квартал.
  
  “Общался ли Лен с кем-нибудь из них?”
  
  “Не то чтобы я заметил. Он всегда приходил на работу вовремя, я это помню. Через некоторое время это стало действительно раздражать ”. Появилась хитрая усмешка. “Я много проспал”.
  
  Улыбка растянула его щеки, осветила глаза и наилучшим образом продемонстрировала полный набор белых, ровных зубов. Он был симпатичным мужчиной с приятной речью, и не в первый раз Кейт задумалась, почему она всегда была невосприимчива к его обаянию. Она даже не была влюблена в него в старших классах, как все остальные девочки. У него не было сосредоточенности, подумала она, и никаких амбиций, кроме следующей кружки пива и следующей девушки.
  
  Она задавалась вопросом, был ли в ее прошлом какой-нибудь белый англосаксонский протестант. Несомненно, какой-то предок привил ей уважение к трудовой этике, которая не позволит уволиться. Присяжные все еще не определились с тем, насколько она была благодарна за это. “Вы можете рассказать мне что-нибудь еще?” - спросила она. “Чем он развлекался? С кем он тусовался? Он когда-либо был женат? У него была девушка? Читал ли он? Слушал ли музыку? На что тратил свои деньги?”
  
  “Он никогда не упоминал о жене или девушке. Черт возьми, я никогда не видел его с другом-мужчиной. Ему не нравилась Мегадеатль. Ему действительно нравился Poison, или, по крайней мере, ему нравилось "Something to Believe In ", когда я его играл. Попросил меня сыграть это снова. Он не курил. Никогда не видел его пьяным ”. Дэнди задумался. “Я не знаю, Кейт, если уж на то пошло, Лен Дрейер мог бы научить зануду до мозга костей”. Он посмотрел через ее плечо туда, где Салли стояла у бара, ожидая пива и флиртуя с Бартом Гросдидье. “А теперь, если вы меня извините, у меня предыдущая встреча”.
  
  “Денди”. Она удержала его одной рукой. “Ты больше ничего не можешь мне сказать?”
  
  “Нет”, - сказал он. “Ничего”.
  
  Ты лжешь мне, жалкий маленький засранец, подумала Кейт. Должна ли она предупредить его, чтобы он не совал свой нос не в свое дело, или нет? Нет, решила она. Управлять стадом Дэнди Майка не было ее работой, и он все равно не стал бы ее слушать.
  
  Она вернулась к Бобби как раз в тот момент, когда Дайна снимала стейки с барбекю.
  
  Бобби сунул Кейт в руки пачку бумаг. “Брендан справился”.
  
  Она посмотрела на первую страницу. “Отлично”, - сказала она со вздохом. “В системе одиннадцать Дрейеров. Ни одного из них не зовут Леонард”.
  
  “Тебе, конечно, было бы легче, если бы он был в бегах, с послужным списком длиной в милю”, - согласился Бобби.
  
  Кейт пробормотала что-то, что могло быть “О, заткнись”, и перевернула страницу. “Хорошо”, - сказала она через минуту. “Это странно. По словам Брендана, у Драйера никогда не было водительских прав”. Она пролистала еще одну стопку документов. “И я тоже не вижу регистрации транспортного средства”. Она посмотрела на Бобби. “У него, должно быть, был транспорт. У любого мастера на все руки должно быть что-то, на чем можно перевозить инструменты”, - подумала она. “Кажется, я припоминаю, что, может быть, пикап?”
  
  Бобби нахмурился. “Да, у него был грузовик. Кажется, это был старый "Шевроле" с кабиной V8 crew и длинным кузовом. Может быть, 1981 года выпуска? Может быть, 1982. Возможно, изначально это было серебро, но, возможно, это была просто грунтовка, которую он использовал, чтобы залатать ржавчину. ”
  
  Кейт посмотрела на Дайну. Дайна ухмыльнулась. Мужчины не могли сказать вам, какого цвета глаза у женщины, с которой они провели предыдущую ночь, но они никогда не забывали автомобиль. Она снова посмотрела на документы. “Он также никогда не обращался за лицензией на охоту или рыбалку. Ни разрешений на добычу лося, ни медвежьих жетонов”.
  
  “Это не значит, что он не охотился и не рыбачил, Кейт”, - очень сухо сказал Бобби.
  
  “Нет, но все же”.
  
  “Не все охотятся и рыбачат. Даже на Аляске. Черт возьми, я позволяю всем остальным охотиться и рыбачить за меня. Что?” - сказал он, когда Кейт слишком долго смотрела на страницу.
  
  Кейт прочитала запись в третий раз, и не потому, что ее было трудно прочесть, поскольку принтер Бобби работал нормально. “Он никогда не обращался за выплатой дивидендов из постоянного фонда”.
  
  “Что?” взревел Бобби. “Даже такой отшельник, как Дрейер, знал достаточно, чтобы протянуть руку за бесплатными деньгами!” Он сказал бы больше, но идея не подавать заявку на получение дивидендов постоянного фонда потрясла его до такой степени, что для Бобби это стало потерей дара речи, и вполне могло случиться. Дивиденды постоянного фонда выплачивались каждому жителю Аляски каждый год из процентов, полученных от добычи нефти на нефтяных месторождениях Прудхо-Бей, расположенных на арендованных землях штата. Годовой размер дивидендов за последние двадцать лет варьировался от 300 до почти 2000 долларов, и ни один житель Аляски, независимо от того, согласны вы с программой или нет, не смог, по крайней мере, подать заявку на их получение.
  
  Бобби бросил на нее проницательный взгляд. “Ты понимаешь, что это значит, не так ли?”
  
  “Я точно знаю, что это значит”, - сказала Кейт. “Это значит, что его звали не Леонард Дрейер”.
  
  “Ужин подан”, - сказала Дайна, принося с веранды блюдо со стейками.“
  
  “Я начал думать после того, как ты ушла”, - сказал Бобби, протягивая Кейт тарелку, чтобы она вытерлась. Посуда после ужина была убрана, и Дайна готовила Катю ко сну. “Я думаю, возможно, Дрейер был во Вьетнаме”.
  
  “Да?” Она убрала тарелку, и ей вручили миску.
  
  “Я работал во дворе в тот день, когда он работал на крыше, и у меня на крыльце был портативный проигрыватель компакт-дисков с включенным CCR. Играла ”Run Through the Jungle‘, и он подпевал ей. Черт возьми, мы оба это сделали. Когда все закончилось, он посмотрел на меня сверху вниз и сказал: “Господи, это был кошмар ”, а я сказал: "Дьявол разгуливал на свободе “, и он сказал: ”Правильно понял “, и я вернулся к своему костру, а он вернулся к укладке черепицы ”.
  
  “И это все?”
  
  “Если бы ты был там, этого было бы достаточно”. Он вытащил пробку и позволил воде, булькая, стекать в канализацию.
  
  Кейт думала об этом, вешая кухонное полотенце на ручку холодильника. Единственной другой личной информацией о Дрейере, которую она обнаружила, было то, что ему понравилась песня другой группы, кто это был… Яд, вот и все. Это напомнило ей о чем-то, но она не могла вспомнить, о чем. Ей нужно будет просмотреть свои записи, когда она вернется в хижину.
  
  “Кейт?”
  
  Она оглянулась и увидела, как Бобби мотнул головой в сторону крыльца. Дайна выставляла счета и ворковала с Катей и не заметила, как они ушли, или притворилась, что не заметила.
  
  Кейт присела на перила крыльца и вдохнула весенний воздух. Был еще один солнечный день, температура колебалась от середины до пятидесяти градусов. Это было единственное, что ей нравилось в жизни во внутренних районах Аляски, там нагревалось быстрее и становилось жарче, чем в прибрежных районах. “Что?” - спросила она.
  
  Бобби немного покатал шины на своем кресле взад-вперед. Он излучал ауру глубокого дискомфорта. Кейт гадала, что будет дальше. Была ли Дайна снова беременна? Если да, то почему у нее вытянулось лицо? Неужели у него наконец-то, наконец-то, закончились наличные? Она произвела мысленный подсчет, выясняя, сколько она может сэкономить из того, что ей нужно держать в резерве, чтобы вести борьбу за опеку.
  
  “Это о моем брате”, - сказал он, и слова вырвались из него, как шампанское из пробки, только не такие шипучие.
  
  Кейт уставилась на него, слегка приоткрыв рот.
  
  “Что?” - сказал он, защищаясь.
  
  У нее снова поднялась челюсть и заработал голос. “У тебя есть брат?”
  
  Он нахмурился. “Почему все продолжают это говорить? ДА. У меня есть брат. И он приезжает в город. Завтра. ”
  
  “О”. Хоть убей, Кейт не могла придумать, что сказать дальше.
  
  Бобби на мгновение растерялся. “Меня зовут Джеффри. Не Джефф, не Джеффи, Джеффри”.
  
  “Хорошо”.
  
  “Джеффри Вашингтон Кларк. Вашингтон - фамилия моей мамы. Это и мое второе имя тоже ”.
  
  “Хорошо”, - повторила Кейт. “Итак, ” сказала она, осторожно выбираясь наружу, - “отлично, твой брат приезжает. Это будет первый раз, когда он посетит парк, верно?” О нет, подумала она, внезапно осознав, что к чему. Он хотел, чтобы она устроила его брату экскурсию за доллар с четвертью. Она вспомнила, что произошло, когда она в последний раз водила родственников подруги по парку, и содрогнулась.
  
  “Когда ты в последний раз видела чернокожего мужчину в парке, кроме меня?” он огрызнулся.
  
  Никогда.
  
  “Так что да, это его первая поездка сюда”. Он устремил на нее пронзительный взгляд. “Это будет не удовольствие, Кейт. Это будет бизнес. Семья, да, но бизнес. Он чего-то хочет.”
  
  “Что?”
  
  “Я не знаю. Он не сказал”.
  
  Кейт посмотрела поверх его головы и увидела Дайну, стоящую по другую сторону сетчатой двери. Она подняла бровь. Дайна пожала плечами и покачала головой. Кейт снова посмотрела на Бобби. “Итак, твой брат приезжает, и это будет не весело. По-моему, звучит как обычная семейка из Милл-Парка”.
  
  Он коротко рассмеялся. “Я хотел предупредить тебя”, - сказал он, и ей показалось, что она заметила необычный оттенок цвета под его кожей. Роберт Вашингтон Кларк, возможно, просто смутился, вероятно, впервые с тех пор, как Кейт его знала.
  
  Она могла бы сделать паузу, чтобы насладиться моментом, если бы ему не было так явно неловко. “Предупредить меня о чем?”
  
  Он поерзал на стуле. “Он фанатик, Кейт. Плохой фанатик. Он снова мой отец. Он не знает, где я живу, среди кого я живу, кто мои друзья или...
  
  “Или, возможно, на ком вы женаты?” Деликатно уточнила Кейт.
  
  Бобби невольно оглянулся через плечо, но Дайна отошла от двери. “И это тоже. Я даже не знал, что он знал, где я. Я не знаю, как, черт возьми, он нашел меня. Бог свидетель, я не общался с этими людьми с тех пор, как пошел в армию ”.
  
  Кейт уловила нотки теннесси в речи Бобби, которые появлялись только во время острого стресса. “Что ты хочешь, чтобы я сделал?” Он поднял глаза, и она слабо улыбнулась. “Все, что угодно, Бобби. Ты хочешь, чтобы я вывез его из города, как только он приедет? Я встречу его самолет. ”
  
  Он снова рассмеялся, но на этот раз искренне. “Чего бы я только не отдал, чтобы увидеть это: старину Джеффи заталкивает обратно в самолет голая женщина вдвое меньше его”. Он вздохнул. “Как бы мне этого ни хотелось, нет”.
  
  “Тогда что?”
  
  “Он у тети Ви. Я не хочу, чтобы он был здесь. У этого человека нет манер”.
  
  Кейт понимала. Бобби проявлял много доброй воли в парке. Он боялся, что его брат переступит через все это, и хотел, чтобы она убедилась, что этого не произойдет. “Нет проблем”, - сказала она, поднимаясь на ноги.
  
  Он обеспокоенно посмотрел на нее. “Уверена?”
  
  “Я уверена”, - сказала она и с любовью посмотрела на него. Не было многого, чего бы она не сделала для Бобби Кларка.
  
  “Нет, - сказал он, - я имел в виду, уверена ли ты, что сможешь держать себя в руках, когда он начнет оскорблять разрез твоих глаз и цвет твоей кожи”.
  
  Она рассмеялась. “О, Бобби”, - сказала она, все еще смеясь, когда спускалась по ступенькам, Матт шел рядом с ней. “Если целой стране, полной белых людей, не удалось безвозвратно вывести меня из себя, одному чернокожему тоже не удастся. Я расскажу об этом”.
  
  “Спасибо, Кейт”, - сказал он, повысив голос, когда она забиралась в свой грузовик. “Я твой должник”.
  
  “Не обманывай себя, Кларк, ты мне всем обязан!” - крикнула она в окно и направилась вниз по дороге.
  
  Усадьба Хагбергов была одной из старейших в Парке, хотя сами Хагберги были здесь относительно новичками, переехав туда только в конце 70-х. Это было старое поместье Баркеров, вспомнила Кейт, съезжая с дороги по узкой тропинке. Изначально Баркеры приехали на север во время золотой лихорадки, путешествуя из Вальдеса на поезде с мулами, и к тому времени, как они добрались до того, что впоследствии стало Парком, они устали. Миссис Баркер, согласно легенде, подвязала юбки, чтобы показать красиво вывернутую лодыжку, и подала блинчики горячими со сковородки, которую она подтащила к Аляска из Сан-Франциско. Мистер Баркер играл на скрипке и пел морские песенки. К тому времени, когда ажиотаж сошел на нет, они накопили сумму, достаточную для жилья. Говорили, что они были хорошими первопроходцами, пока миссис Баркер не решила, что семерых детей достаточно, и не сбежала в Фэрбенкс, где, по слухам, она и ее ноги процветали на Кону. Мистер Баркер удерживал домашнюю крепость, растил детей и на смертном одре завещал своим дочерям быть верными своим мужьям, а сыновьям никогда не доверять женщинам. Двое сыновей присоединились к головорезам Кастнера, и оба погибли на Атту во Второй мировой войне. Третий сын остался дома, чтобы выдать замуж своих сестер. Это было несложно, поскольку во время войны на Аляске женщин было еще меньше, чем в обычное время. Третий сын, по имени Эзра, остался холост и зарабатывал на жизнь ловлей бобров и волков. Он скоропостижно скончался от рака поджелудочной железы в 1976 году, и его сестра Телма, вышедшая замуж за норвежского рыбака из Вальдеса, переехала тем же летом со своим мужем Вирджилом.
  
  Вирджилу и Телме Хагберг сейчас было за пятьдесят, хотя Кейт подумала, что они выглядят старше, особенно Вирджил, с его сутулыми плечами и редеющими прядями пепельно-седых волос. Он мало разговаривал. Телма говорила еще меньше, чем Вирджил. Однако она много улыбалась, что хранило в себе воспоминание о некогда поразительной красоте, теперь увядшей, почти заросшей, как будто сорняки слишком рано поглотили розу.
  
  Вирджил был известен деревянными игрушками, которые он вырезал из березы и ели, моделями самолетов, грузовиков, бульдозеров и тому подобного, искусно обработанными с движущимися частями, отшлифованными до густого атласного блеска и проданными парковым крысам на школьном рождественском базаре практически за бесценок. Телма, насколько Кейт могла вспомнить, сидела на заднем плане и никогда ничего не продавала.
  
  Расположенная на южном склоне, на противоположной стороне дороги от усадьбы Кейт, она находилась примерно на полпути между домом Кейт и Нинилтаной, и солнце еще не взошло, поэтому ей показалось разумным остановиться там по дороге домой. Кейт знала хагбергов, с которыми можно было поздороваться на почте, но не более того. Это была одна из величайших достопримечательностей парка - возможность исчезнуть в подлеске, если захочется. Кроме того, размышляла Кейт, стоя на пороге дома Хагбергов, это было одним из самых больших недостатков для практикующего детектива.
  
  “Кейт”, - сказал Вирджил, открыв дверь на стук Кейт.
  
  “Привет, Вирджил. Как дела?”
  
  Он был удивлен, увидев ее, но у него были слишком хорошие манеры, чтобы спросить, чего она хочет. Он пригласил ее войти. Она велела Матту подождать на крыльце и последовала за Вирджилом внутрь. Они прошли комнату с двумя рабочими столами и набором полок, заполненных предметами ручной работы. “Я вижу, все еще работаете над резьбой”, - сказала она.
  
  Он остановился и улыбнулся. “О, да. Я делаю игрушки для детей. Они им нравятся, и это приносит немного денег Телме ”.
  
  Он направился на кухню, и Кейт села на предложенный стул у кухонного стола. “Телма”, - сказал он, повысив голос. “У нас гости”.
  
  Вошла Телма и улыбнулась Кейт. “Привет, Кейт”.
  
  “Привет, Телма”.
  
  “Не хотите ли кофе с печеньем?” Голос Телмы был совершенно нормальным, но ее взгляд был немного отсутствующим, Кейт не могла понять, почему именно. Они были размыто-голубыми и безмятежными, как пруд, но в отличие от пруда все они были поверхностными и без глубины.
  
  “Конечно, Телма, я бы с удовольствием”, - сказала Кейт и съежилась, услышав нотку фальшивой сердечности в своем голосе. Именно так разговаривают с простаками.
  
  Вирджил, казалось, ничего не заметил. Он поцеловал Телму в щеку, тихое приветствие в манере человека, добровольно выражающего почтение богу. Возможно, это не так сильно раздражало, если бы Кейт только что не вернулась от Бобби и Дайны, где поцелуи были громкими и страстными и обычно вели к чему-то горизонтальному, или выглядели так, как будто они будут, как только целующиеся избавятся от их компании. Поцелуй Вирджила был чертовски трепетным, на вкус Кейт.
  
  Она вспомнила, как Джим Шопен в последний раз целовал ее. В поцелуях Джима нет ничего почтительного, носатый Боб. Но лучше не думать об этом, или о том, что произошло после, и кто она такая, чтобы диктовать, как люди целуют друг друга, в любом случае? Она встряхнулась и постаралась быть настолько приятной, насколько это было возможно.
  
  Пока Телма варила кофе и расставляла кружки, Кейт и Вирджил говорили о приближающемся рыболовном сезоне и о том, как ловцы нетопырями, спортивные рыболовы и те, кто занимается натуральным рыболовством, включаются в коммерческую рыбалку. Оттуда они перешли к охоте и тому веселому увлечению, с которым рейнджеры открывали и закрывали сезон охоты на лося, оленя и карибу. “Я разговаривал с человеком из Ахтны”, - сказал Вирджил, в его медленной, обдуманной речи все еще чувствовались следы Норвегии. “Он говорит мне, что в дельте Кануяка больше оленей, чем он когда-либо видел. Что произойдет, если не удастся собрать урожай, если им позволят съесть все свои запасы продовольствия?” Он торжественно, скорбно покачал головой. “Я рад, что могу позволить себе купить говядину в Ахтне, Кейт, потому что я не верю, что смогу больше содержать нас своей винтовкой и дробовиком”.
  
  Они согласились, что охота ради еды на Аляске, как это традиционно практиковалось, скорее всего, обречена. Телма развеяла их взаимное уныние кофе и печеньем с арахисовым маслом, приготовленным из большой керамической банки, отлитой в форме головы Кота Сильвестра.
  
  Кейт сглотнула и сказала: “Отличное печенье, Телма”.
  
  Телма благодарно улыбнулась.
  
  “Я хотел спросить, не могли бы вы двое мне кое в чем помочь”.
  
  “Если сможем, конечно, Кейт”, - сказал Вирджил.
  
  “Я не знаю, слышали ли вы о Лене Драйере”.
  
  “Дрейер?” Медленно произнес Вирджил.
  
  “Парень, который раньше чинил вещи. Дома, грузовики, снегоуборочные машины, лодочные моторы”. Вирджил по-прежнему выглядел озадаченным. “Я так понял, что прошлым летом он и Дэнди Майк выполнили для вас кое-какую работу”.
  
  Брови Вирджила разгладились. “О. Мастер на все руки”.
  
  “Да”.
  
  “Он помог мне построить нашу новую теплицу”. Вирджил несколько раз кивнул. “А что насчет него?”
  
  “Что ж”. Кейт подкрепила силы глотком кофе, который был темным и насыщенным и сдобрен как раз нужным количеством сгущенного молока. “Начнем с того, что он мертв”.
  
  “О”. Вирджил посмотрел на Телму, положив ладонь на ее руку, как будто она нуждалась в утешении после шока от заявления Кейт. “Я этого не знал. Мне жаль это слышать ”.
  
  Телма сочувственно улыбнулась.
  
  Явно стараясь быть вежливым, Вирджил спросил: “Вы были друзьями?”
  
  “Нет. Я был таким же, как вы, он выполнял для меня кое-какую работу, и кроме этого я мало что знал о нем лично. Дело в том, что полицейский попросил меня поспрашивать о нем ”.
  
  “Солдат? Зачем?”
  
  “Хорошо”. В доме Хагбергов было что-то настолько цивилизованное - аккуратная бревенчатая хижина, бревна снаружи недавно смазаны маслом, внутри свежевыкрашены из шпунтового камня, полы свежевымыты, - что в его стенах было трудно произнести слово “убийство”. “Похоже, что мистер Дрейер стал жертвой убийства”.
  
  Вирджил уставился на нее. “Ну, ради всего святого”. Это выражение прозвучало бы странно в устах любого, кроме Вирджила Хагберга. Это также прибавило ему десять лет.
  
  “Да”.
  
  “Какая ужасная вещь, когда с кем-то что-то случается”.
  
  “Да”, - сказала Кейт.
  
  Вирджил огляделся, ища, что бы еще сказать. “Кто это сделал?”
  
  “В том-то и дело. Мы не знаем. Его тело было обнаружено в устье ледника Грант”.
  
  “Ну, ради всего святого”, - снова сказал Вирджил.
  
  “Итак, полицейский попросил меня отследить последние передвижения мистера Дрейера. И Дэнди Майк сказал, что они с Дрейером выполнили для вас кое-какую работу прошлым летом”.
  
  “Конечно, конечно”, - сказал Вирджил. Он явно пытался собраться с мыслями. “Это было в июле, примерно в середине месяца, я думаю. Мистер Дрейер и Дэнди Майк приехали и заложили фундамент, сделали каркас и крышу. Я хотел положить туда помидоров ”. Его грудь немного выпятилась. “Знаешь, теперь у нас есть дочь, которую нужно кормить”.
  
  В этот момент на кухню вошла худенькая девушка с бледным, серьезным лицом. “Ты знакома с Ванессой? Ванесса Кокс, это Кейт Шугак”.
  
  Женщина и девушка обменялись кивками.
  
  “Единственный ребенок нашей кузины”, - добавил Вирджил приглушенным голосом, как будто Ванесса не стояла у прилавка прямо за его спиной. “Знаешь, произошла трагедия. Оба ее родителя были убиты.”
  
  Он повысил голос. “Ты что-то хотела, Ванесса?”
  
  “Одно из печений тети Телмы”, - сказала Ванесса.
  
  “Конечно, давай, угощайся”. Вирджил снова повернулся к Кейт. “Ее бабушка и дедушка умерли, и она была совсем одна в этом мире. Казалось, что ей придется отдать ее в приемную семью, пока мы не сказали, что возьмем ее. Я бы не отдал собаку в приемную семью ”.
  
  Он похлопал Телму по руке. Телма улыбнулась в знак согласия.
  
  Ванесса полезла в ящик стола и вытащила пакет на молнии. Она начала наполнять его печеньем из "Головы Сильвестра". И Телма, и Вирджил стояли к ней спиной, и ее движения были бесшумными и эффективными. Когда сумка была полна, Ванесса снова исчезла.
  
  “ Милая девушка, ” сказал Вирджил. “И так тихо в доме. Разве это не так, Телма?”
  
  Телма улыбнулась в знак согласия.
  
  “Джонни ...” Сказала Кейт, а потом растерялась, не зная, как называть Джонни. Он не был ее сыном, он даже не был родственником. “Джонни Морган, мальчик, который живет со мной, учится в классе Ванессы. Он немного рассказывал о ней ”. На самом деле, подумала Кейт, Ванесса была с Джонни, когда он обнаружил тело. Разве Ванесса не рассказала об этом Хагбергам?
  
  “Надеюсь, все хорошее”, - сказал Вирджил, улыбаясь Телме.
  
  Телма улыбнулась в ответ. Телма много улыбалась.
  
  “Конечно, все хорошее”, - сказала Кейт и переключилась в режим следователя. Она задавала обычные вопросы и получала обычные ответы. Нет, Дрейер не упоминал семью или друзей. Нет, он не сказал, откуда он родом. Он появился, когда его позвали, и сделал то, для чего его наняли, и что ж, ему заплатили наличными, а потом он ушел.
  
  Идеальный мастер на все руки, подумала Кейт. С какой стати кому-то хотеть его убить? Она осушила свою кружку и поднялась на ноги. “Спасибо за кофе и печенье, Телма. Вергилий.”
  
  “Кейт. Мне жаль, что мы не смогли помочь больше ”.
  
  “Тебе и всем остальным”, - сказала Кейт.
  
  Она забралась в свой грузовик и на мгновение задумалась. Бонни Джеппсен отправила Кита Гетта и Оскара Хименеса к Бобби. После "Придорожного кафе", и особенно для тех, кто не пил, не мог или не хотел пить, почтальонша была следующим лучшим контактным лицом в Парке. Почту получали все.
  
  В большинстве разговоров Кейт с Бонни Джеппсен за последнее время было “Привет”, когда она забирала и отправляла свою почту. Возможно, это должно измениться.
  
  Конечно, были причины, по которым Бонни Джеппсен могла быть совершенно счастлива прожить остаток своей жизни на основе “Привет, как дела” с Кейт.
  
  “Но она, вероятно, уже совсем забыла об этом”, - сказала Кейт вслух.
  
  Дворняжка ткнулась холодным носом в ухо Кейт. Кейт отбилась от нее. “Хорошо, хорошо, мы едем”. Она завела грузовик и тронулась с места.
  
  Они вернулись домой в девять часов и обнаружили, что Джонни исчез.
  
  
  6
  
  
  Дорогая Кейт“, - начиналась записка на кухонном столе.
  
  Я не собираюсь возвращаться на улицу, чтобы жить со своей бабушкой. Я не собираюсь в Анкоридж, чтобы жить со своей мамой. Я остаюсь в парке. Ни один судья, который не знает меня, или тебя, или мою маму, не будет принимать решения о моем будущем. Это мое “- "мое было написано заглавными буквами и подчеркнуто-v будущее. Не беспокойся обо мне, со мной все будет в порядке. Я в безопасном месте, я захватил с собой спальный мешок, и у меня много еды.
  
  Кейт вздохнула. “О, черт”. Там был постскриптум.
  
  Прости, но я взял.30-06. Я оставил тебе дробовик, так что с тобой все будет в порядке. Я обещаю, что заплачу тебе за любые патроны, которые использую.
  
  Кровь Кейт не то чтобы застыла в жилах, но она почувствовала, как по ее венам растекается иней. “Хорошо”, - сказала она, позволяя записке упасть на стол.
  
  Она шагнула к двери. На поляне не было жизни. Она вышла наружу и глубоко вздохнула. “МУУУУУУТТ!”
  
  Матт потребовалось ровно семнадцать секунд, пока она бегала взад-вперед, уткнувшись носом в землю, чтобы уловить запах Джонни от футболки, которую протянула ей Кейт, туда, где исходивший от нее запах мальчика вел в кусты. Им потребовалось сорок шесть минут, Кейт на квадроцикле, а Матт бежал впереди, чтобы разыскать его до лагеря у входа в шахту "Потерянная жена". Кейт не знала, что это такое в обычное время, но ей казалось, что она постарела по меньшей мере на год от двери к двери.
  
  Матт добрался до него раньше Кейт, и к тому времени, когда Кейт заглушила двигатель и слезла, Джонни лежал ничком под натиском наждачного языка. “Выключи! Помогите! Дворняга! Фу! Отстань от меня!”
  
  Матт попятился, яростно виляя хвостом. Джонни встал и отряхнул сосновые иголки со своих джинсов. “Предатель”, - сказал он Матту. Она услышала, что он имел в виду, а не то, что сказал, и снова замычала.
  
  “Хорошая девочка”, - сказала Кейт, хвалебно почесав ее за ушами. “Продолжай. Ты это заслужил”.
  
  В ответ на сигнал Матт бросилась в кусты и вспугнула стаю кроликов, мирно пасущихся на лугу. На самом деле она не была голодна, но они этого не знали и разбежались, превратившись в россыпь белых хвостов.
  
  Джонни первым восстановил самообладание. “Не хотите ли кофе?”
  
  Кейт, теперь, когда она увидела, что Джонни, в конце концов, не выколол себе глаз.30-06, решила, во-первых, что Джонни может жить, а во-вторых, что она должна сохранить права на взрослого в этой ситуации. Таким образом, она не теряла самообладания. Она пропела это шесть или семь раз про себя, и когда это наконец потребовалось, ответила: “Звучит заманчиво”.
  
  Было уже больше десяти часов, и солнце было так близко к закату, как никогда в мае на этой широте. Вход в шахту находился высоко на холме, откуда открывался потрясающий вид на долину, ведущую к плато, известному как Ступень, и горы Квилак за ними. Небо было бесцветным, ни голубым днем, ни черным ночью, и не светило ни одной звезды, кроме слабого золотого сияния той, что располагалась за холмом, в который вела шахта.
  
  Кейт должна была признать, что лагерь был уютным местом. Джонни соорудил спальный помост из еловых веток, покрытый брезентом, Термарестом и спальным мешком, который укрыл его от росы и дождя прямо под навесом пещеры. Небольшое кострище было аккуратно выложено плоскими камнями, которые он, должно быть, вытащил из ручья на задворках усадьбы. Консервы были выстроены в ряд, как солдатики, на полке, сделанной из двух потрепанных непогодой коробок Blazo, обе из которых, как узнала Кейт, были извлечены из уменьшающейся кучи за магазином. Он взял с собой CD-плеер и сумку, полную компакт-дисков. Кейт увидела выгодную упаковку батареек для плеера и для книжного фонаря, которые были вложены в экземпляр книги в мягкой обложке "Гражданская кампания", лежавший на его спальном мешке.
  
  Он ни за что не перевез бы сюда столько вещей за один день. Он планировал это уже некоторое время.
  
  Матт прервал его на середине записи в блокноте, который лежал открытым на земле. Кейт подняла его вместе с ручкой, которую нашла в нескольких футах от себя, только для того, чтобы Джонни забрал обе у нее из рук. Он не был резок по этому поводу или смущен, просто вежлив и тверд.
  
  Она глубоко вздохнула и снова напомнила себе, что здесь она взрослая.
  
  “Вот, - сказал он, - садись на мое место”. Он серьезно предложил грубый, но узнаваемый стул со спинкой, вырезанный из круглого куска ствола дерева тем, что, вероятно, было ее бензопилой.
  
  В этот момент чувство юмора Кейт взяло верх над ней. “Спасибо, мистер Крузо”, - сказала она. Она села. Ее зад перекрывал обе стороны, но это сделало свое дело. Она подождала, пока закипит вода в кастрюле, и не предложила помочь отмерить кофе в фильтр. Получившееся варево грозило стереть эмаль с ее зубов, но это было нормально, потому что ей нравилось именно такое. Она добавила немного сгущенного молока из банки и отпила. Он сделал то же самое.
  
  Она задавалась вопросом, когда он перешел с какао на кофе. “Хороший лагерь”, - сказала она.
  
  “Спасибо”, - сказал Джонни.
  
  “Ты планировал это уже некоторое время”.
  
  Он кивнул. “С тех пор, как она появилась в парке прошлой осенью”.
  
  “Так долго? Я впечатлен. Но ведь твой отец тоже был неплохим планировщиком ”.
  
  “Он сказал мне, что терпение - это самое важное, когда ты чего-то хочешь. Он сказал мне не спешить, что спешка только приведет тебя в никуда быстрее”.
  
  Кейт подумала о Джеке Моргане, обо всем времени, что он прослужил у нее после того, как она покинула Анкоридж, и о нем. Восемнадцать месяцев он ждал, пока именно нужное событие не втянуло ее обратно в его орбиту, к тому времени, когда она была готова позволить увлечь себя. Это тоже сработало. “Умный человек, твой отец”.
  
  “Я так думаю”.
  
  Дворняжка прошлепала обратно вверх по склону и плюхнулась рядом с Кейт со вздохом удовлетворения. Кейт опустила руку на толстую серую шерсть. Как всегда, теплое, твердое тело, прижавшееся к ее боку, было утешением, заверением и поддержкой. Матт была ее альтер эго, ее дублером, ее сестрой, ее другом. Ее спаситель, причем не один раз.
  
  Кейт хотела, чтобы Матт мог спасти ее сейчас. У нее было такое чувство, будто она идет по минному полю, что куда бы она ни ступила, есть вероятность взрыва, который навсегда разрушит те хрупкие отношения, которые ей удалось построить с Джонни Морганом. Она была не против вывести его из себя, но не хотела оттолкнуть его. “Я сегодня разговаривала с несколькими людьми”, - сказала она.
  
  “Да? Кто?”
  
  “Люди, которые знали Лена Дрейера”.
  
  Он почти забыл о теле в леднике под давлением более важных дел. “Len Dreyer?” Он поймал себя на мысли. “О. Да. Мертвый парень”.
  
  Кейт кивнула и сделала глоток кофе.
  
  “Итак”, - сказал Джонни, невольно заинтересовавшись. “Что они сказали?”
  
  “Немного”, - сказала она. “Это странно. Все знали его, но никто не знал его по-настоящему. Насколько я могу судить, он работал в то или иное время практически на каждую парковую крысу, у которой было здание или лодка. Все они платили ему наличными. Все они были направлены к нему либо Берни, либо Бонни. ”
  
  “Кто такая Бонни?”
  
  “Почтальонша”.
  
  “О. миссис Джеппсен”.
  
  “Да. Никто не помнит, чтобы у него была девушка. Никто не помнит, чтобы у него был друг-приятельница. Никто не помнит, чтобы он упоминал семью. Никто не знает, откуда он родом. Каждый человек, с которым я разговаривал до сих пор, говорит, что он пришел, когда сказал, и хорошо выполнил работу. Никто не жаловался на то, что он завышал цену, так что я предполагаю, что он работал за разумную плату ”.
  
  “А как насчет того, где он живет? Вы это проверили? Там могут быть документы и прочее”.
  
  “Это могло бы быть, если бы его хижина не сгорела дотла”.
  
  “О. Оооооо”, - сказал Джонни, и его глаза заблестели, так что он больше походил на четырнадцатилетнего по календарю и меньше на настороженного четырнадцатилетнего, переходящего в сорок. “Вы хотите сказать, что кто-то сжег ее дотла, чтобы вы ничего о нем не узнали?”
  
  “Возможно”, - сказала Кейт. “Я не люблю совпадений. Я нахожу, что кто-то стреляет в Лена Дрейера и его дом горит дотла, в высшей степени случайным”.
  
  “Да”, - сказал Джонни, нахмурив брови. “Когда сгорел домик?”
  
  “Судя по тому, что осталось, я бы сказал, прошлой осенью. Не позже начала этой весны, потому что после того, как все сгорело, выпал снег. Я нашел лед, когда разгребал обломки ”.
  
  “Вы думаете, убийца сжег ее дотла?”
  
  Кейт пожала плечами. “Это самый простой ответ. И, по моему опыту, самый простой ответ, как правило, является правильным. Не всегда, конечно. Но обычно.
  
  “Должно быть, там было что-то, чего убийца не хотел, чтобы мы нашли”.
  
  Кейт потеплела к “нам”. “Или думала, что есть”, - сказала она.
  
  Джонни обхватил руками свою кружку. Воздух становился прохладнее. В конце концов, все еще был май, независимо от того, как долго светило солнце и как далеко вглубь материка они были. “Вы думаете, убийца спрятал тело в леднике, чтобы спрятать его?”
  
  “Нет, если только убийца не был самым тупым человеком, который когда-либо жил. Все ледники отступают. Это геологический факт. Думаю, я научился этому у мистера Кауфмана на уроке естествознания в шестом классе.”
  
  “Но, согласно тому, что рассказала нам мисс Дуган, в прошлом году Грант Глейшер сделал рывок вперед”.
  
  “Что?”
  
  “Она сказала нам, что в прошлом году он продвинулся вперед, я думаю, на пару сотен футов”.
  
  “Но как насчет того, что все ледники находятся в рецессии?” Кейт почувствовала себя обманутой. Мистер Кауфман, строгий сторонник дисциплины без чувства юмора, подвел ее.
  
  “В основном да. За исключением некоторых случаев, один из них нет. Вы слышали о леднике Хаббарда?”
  
  Брови Кейт нахмурились, затем прояснились. “О да, залив Якутат. Ледник перекрыл горловину какого-то фьорда ”.
  
  “Рассел”.
  
  “Неважно”. Кейт ухмыльнулась. “Теперь я вспомнил, я читал об этом”. Воздушное такси Джека Бэрда в Беринге досталось в наследство от газет, которые пассажиры носили по пути из Анкориджа в дельту Юкоса. Несмотря на то, что прошлым летом она была замкнута в себе, она не могла не заметить некоторые заголовки. “Все грини были не в форме, потому что куча тюленей застряла подо льдом, и тлинкиты в Якутате говорили: ”Не проблема, в морозилке все равно немного пусто“. ”
  
  Джонни ухмыльнулся. “Правда?”
  
  “Действительно. Так почему Грант Глейшер сделал выпад вперед?”
  
  “Никто не знает, почему это происходит. В прошлом году внезапно Грант продвинулся вперед, прямо над вершиной озера Грант, вы знаете озеро на краю ледника? Мисс Дуган сказала, что озеро почти не видно.”
  
  “Когда это продвинулось вперед?” Спросила Кейт.
  
  “Июль”. Джонни задумался. “Первая неделя июля? Я не знаю точной даты”.
  
  “Дэн О'Брайан сделал бы это”, - сказала Кейт. “Когда она вернулась?”
  
  “Ты имеешь в виду, когда ледник снова начал отступать?” Сказал Джонни. “Я не помню”.
  
  “Дэн бы тоже это знал”, - сказала Кейт.
  
  Джонни сказал: “Вы думаете, тот, кто убил Лена Дрейера, положил тело перед наступающим ледником? Думая, что, возможно, это была супер-пупер глубокая заморозка, что никто никогда его не найдет?”
  
  Кейт пожала плечами. “Это теория. Лучше было бы найти расщелину где-нибудь на поверхности, но я бы предположил, что втащить тело взрослого мужчины на вершину ледника, каким бы маленьким этот ледник ни был, будет не так-то просто. Или совсем незаметная. Насколько важным было то, что ледник прыгнул вперед? Все ли знали об этом? Люди в парке подходили поглазеть? ”
  
  “Я не знаю”. Джонни был быстр. “Ты думаешь, что они знали, что все знали и пошли туда. Итак, кто бы ни толкнул тело перед ним, возможно, он думал, что ледник будет продолжать двигаться вперед. Если он так думал, он, должно быть, сделал это в то же время, когда ледник действительно двигался вперед ”.
  
  “И вы думаете, что это указывает на дату, когда тело было оставлено там”, - сказала Кейт.
  
  “Почему бы и нет?” Сказал Джонни, его глаза были широко раскрыты и взволнованны.
  
  “И вы также думаете, что убийца не стал бы ждать слишком долго после того, как он или она убили Дрейера, чтобы избавиться от тела”.
  
  “Угу”.
  
  “Итак, вы хотите сказать, что мы могли бы сузить время смерти, если бы посмотрели даты, когда ледник продвигался вперед”.
  
  “Это было бы не совсем точно”, - сказал Джонни, нахмурившись. “Это сдвинулось на некоторое время. Я думаю, на недели. Может быть, даже на месяцы”.
  
  “Но с этого стоит начать”. Кейт отхлебнула еще кофе. “Неплохо, Морган. Мы еще сделаем из тебя детектива”.
  
  Он улыбнулся, выглядя очень молодым в отраженных лучах заходящего солнца и костра. “Спасибо”.
  
  “Не за что”. Ей было жаль стирать ухмылку с его лица, но ничего не поделаешь. “Итак, как долго ты собирался оставаться здесь наверху?”
  
  И улыбка исчезла, сменившись прямой, упрямой линией с очень заметным подбородком. “Столько, сколько потребуется”.
  
  Кейт кивнула. “Понятно. Что ж, через четыре года тебе исполнится восемнадцать, и ты уже не несовершеннолетний, и тогда ты сможешь сказать своей матери, чтобы она отправилась в поход ”. Она оглядела его лагерь. “Я думаю, ты мог бы оставаться здесь так долго”.
  
  Он выглядел раздраженным. “Меня не будет здесь четыре года. Мне просто нужно прятаться достаточно долго, чтобы ей стало скучно и она оставила меня в покое”.
  
  Кейт слегка рассмеялась и подняла руку, когда увидела, что выражение его лица снова изменилось. “Я смеюсь не над тобой, Джонни. Но я должна сказать, что одну черту ты унаследовал от своей матери - это огромное упрямство. Ты никогда ничего не упускаешь из виду. - Она наклонилась вперед. - Джонни, она тоже. По какой-то причине она ненавидит меня до глубины души, и мысль о том, что ты будешь жить со мной, просто поджаривает ее до хрустящей корочки ”.
  
  “Она думает, что ты разлучил ее с отцом”.
  
  “Я этого не делал”.
  
  “Я знаю это. Они с папой были далеко друг от друга, когда он привел тебя домой в тот первый раз. Ты не имела к ним никакого отношения. Я знаю это, Кейт. Я не знаю, почему она тоже этого не знает.”
  
  Какое-то время они вместе молча созерцали огонь. “Она не монстр, Джонни”, - сказала Кейт. “Она человек. У нее столько же человеческих недостатков, сколько и у всех нас ”. И, может быть, еще несколько, подумала она, но не сказала. “Я думаю, что пока твой отец не был с кем-то другим, с ней все было в порядке”.
  
  “Ты хочешь сказать, что она не хотела его возвращать, пока он не достался кому-то другому? Но это так глупо!”
  
  “Возможно. Хотя это по-человечески”. Она посмотрела на Джонни и улыбнулась. “И я должна тебе сказать, твой отец не был совсем непривлекательным для женщин. Может быть, все было так, как поется в песне. Ты не знаешь, что у тебя есть, пока этого нет. На самом деле это не имеет значения. Она не хочет, чтобы ты был со мной ”.
  
  “Но я хочу быть здесь!”
  
  “Это просто сыплет соль на рану, Джонни. Я мог бы указать, что ты ее сын, ее несовершеннолетний сын, и ты говоришь ей, что собираешься жить там, где хочешь жить. Этого было бы достаточно само по себе, чтобы активировать рефлекс родительского авторитета, но ты также выбираешь жить с ее заклятым врагом. Конечно, она полна решимости вернуть тебя. Я ожидал бы такой реакции от любого родителя ”.
  
  “Она не родитель”, - горячо сказал он. “Ее не волнует, что для меня лучше, ей никогда не было дела. Я был просто поводом для ссоры с отцом. Я был таким… Нравится… Я был чем-то вроде отцовского пособия. ”
  
  “В пособии?”
  
  “Да, пособие. Если бы я выполняла всю свою работу по дому у папы, он бы выделил мне мое пособие. Если он сделал все, что она от него хотела, он заполучил меня. ” Он опустил голову, и его голос понизился до невнятного бормотания. “Я слышал, как они ссорились из-за этого однажды ночью, поздно, еще когда я был ребенком. Они думали, что я сплю. Ее не было дома, и она высадила меня у его дома, а когда она приехала за мной, он захотел знать, где она была и почему не позвонила, если знала, что будет так поздно. Она начала кричать на него, говоря, что подарила ему ребенка, которого он хотел, и если он думал, что она должна ему что-то еще, то он ошибался. ”
  
  Кейт слушала молча, ее сердце разрывалось от жалости к мальчику. Ее родители потеряли надежду, что она когда-нибудь появится, а когда она появилась, они любили ее безоговорочно. Даже с Абелем, каким бы грубым и сдержанным он ни был, она знала, что ему было не все равно.
  
  “Она никогда не хотела меня, Кейт”, - сказал он низким голосом. “Ее это никогда не волновало. Если бы это было так, она бы послушала, когда я сказал ей, что не хочу выходить на улицу. Я мог бы вынести это и в Анкоридже, если бы мог время от времени навещать тебя. Он сделал паузу. “Ну, я думаю, что мог бы. Но она не стала слушать, она просто посадила меня на самолет ”. Он посмотрел на нее. “Я ей не нужен, и она не знает меня или того, чего я хочу. Я ей ничего не должен.”
  
  Кейт, которая знала гораздо больше о гневе, который Джейн обрушила на голову Джека, чем показывала, не нашлась для него ответа, от которого ему не стало бы хуже. Какое бы безразличие он ни проявлял к миру, Джейн была его матерью. Мать Кейт умерла, когда Кейт была совсем маленькой, и бабушка Кейт была доминирующей женской фигурой в ее жизни. Даже сейчас, спустя два года после смерти Эмаа, Кейт все еще задавалась вопросом, любила ли ее бабушка ее саму или потому, что бабушка видела в ней человека, обладающего достаточной силой и способностями, чтобы последовать примеру Эмаа и стать лидером их племени.
  
  Она сказала: “Джонни, я не хочу, чтобы ты оставался здесь”.
  
  Он ощетинился. “Почему бы и нет? Я вполне способен позаботиться о себе”.
  
  “Я не говорил, что это не так. Я сказал, что не хочу, чтобы ты этого делал. Я хочу, чтобы ты вернулся в хижину. Завтра мы заложим фундамент твоего дома ”.
  
  “Будет лучше, если я останусь здесь. Таким образом, если она придет ...”
  
  “Если она придет, мы разберемся с этим. Я не хочу, чтобы ты была здесь одна. Я бы беспокоился о тебе ”.
  
  “У меня твоя винтовка”.
  
  “Ты этого не сделаешь, когда я уйду”.
  
  “Я умею стрелять! Папа научил меня!”
  
  “Я знаю, но я сам еще не проверял тебя на этой конкретной винтовке. Не говоря уже о том, какая именно ...” Кейт глубоко вздохнула. “Джонни, ты никогда не заберешь чью-либо винтовку в кусты без разрешения”. Она подняла руку, и он сдержался, его лицо покраснело и нахмурилось. “Джонни, есть еще одна причина, и она важнее всех остальных, и она вот в чем. Я не хочу, чтобы ты учился убегать ”.
  
  “А?”
  
  “Я не хочу, чтобы ты узнал, что бегство - это приемлемый ответ на неприятности”. Она посмотрела на его мятежное выражение лица и слегка рассмеялась. “Джонни, ты никогда в жизни не видел проблем, которые вот-вот обрушатся на тебя. Все рано или поздно сталкиваются с проблемами, если они дышат, если они в сознании, если они есть в этом мире. То, как ты справляешься с этим, когда оно приходит, - вот что делает тебя ”.
  
  Над костром повисла тяжелая тишина. Кейт позволила этому случиться. Наконец Джонни пошевелился и сказал болезненным хрипом: “Ты думаешь, я сбежал от умирающего папы?”
  
  Его слова ударили по ней, как кувалдой. “Я не думаю, что ты сбежала от смерти своего отца”, - сказала она, когда к ней вернулось дыхание. “Это сделал я. Я убежал, так далеко, как только смог, в место, где меня почти никто не знал, и я спрятался. Все это время притворялся, что со мной все в порядке, просто в порядке, когда это было не так. Я мог бы остаться там до конца своей жизни, опустив голову, плывя по течению ”.
  
  “Что случилось?”
  
  Что, черт возьми, произошло? Она все еще не была уверена. “Кто-то, кто знал меня, видел меня. И там была ... вещь. Дело. Я помог его раскрыть. Вроде того. В любом случае, это напомнило мне. ” Она пожала плечами. “Это то, чем я занимаюсь. Выясняю вещи”.
  
  “Лови плохих парней”, - сказал Джонни.
  
  “Да”.
  
  “Как у папы”.
  
  “Да. Многим людям не повезло найти то единственное, в чем они хороши. Но если ты найдешь, я думаю, ты должен это сделать. Практикуйся в этом. Зарабатывай этим на жизнь, если сможешь. Измени ситуацию, если сможешь ”.
  
  “У меня ничего нет”.
  
  “Ты это сделаешь”, - сказала она. “Не позволяй этому сбегать”.
  
  Дворняжка положила голову на лапы, ее яркие глаза блуждали взад-вперед между двумя ее людьми. Одно из ее ушей дернулось в сторону дома. Она подняла голову и посмотрела в том направлении, прощупывая воздух обоими ушами, как удлиненные антенны насекомого.
  
  “В чем дело, девочка?” Спросила Кейт, а потом тоже услышала это и поднялась на ноги.
  
  Это был другой четырехколесный автомобиль. За рулем была Ванесса Кокс.
  
  По лицу Джонни расплылась улыбка.
  
  Ванесса заглушила двигатель и спешилась.
  
  Джонни поднялся на ноги. “Привет, Ван”.
  
  “Привет, Джонни. Привет, Кейт”.
  
  “Привет”, - сказала Кейт.
  
  “Хочешь кофе?” Спросил Джонни.
  
  “Какао”, - сказала Ванесса и отстегнула спальный мешок и рюкзак с заднего сиденья квадроцикла.
  
  Наша девочка Пятница прибыла, подумала Кейт. “Ты тоже ночуешь здесь?” - спросила она.
  
  “Угу”. Ванесса развернула пакет, сложила его втрое и села на него, скрестив ноги. Она положила рюкзак к себе на колени и достала пакет на молнии, полный печенья с арахисовым маслом. “Хочешь?” - спросила она Кейт. Ее взгляд был широким, ясным и без тени смущения.
  
  “Спасибо”, - сказала Кейт, - “Я уже выпила один”. Она допила кофе, в основном для того, чтобы дать себе время подумать. “Вирджил и Телма знают, где ты?” - сказала она наконец.
  
  “Они не беспокоятся обо мне”, - сказала Ванесса.
  
  Свет от камина мерцал на ее лице. Она выглядела и говорила настолько спокойно, что Кейт решила не указывать на то, что Ванесса не ответила на ее вопрос.
  
  Итак, Джонни сказал кому-то, где он будет. Это было хорошо. Этим кем-то был ребенок. Это было плохо. Но теперь Кейт знала, где они оба. Это было хорошо.
  
  Скорее всего, Ванесса сбежала из дома без разрешения. Это было плохо. Очевидно, они были близкими подругами. Это было хорошо. Насколько они были дружелюбны?
  
  Это может быть серьезно плохо. Завтра им в школу. Ах-ха. “Тебе завтра в школу”, - сказала она.
  
  “Мы пойдем отсюда”, - сказал Джонни.
  
  Ванесса кивнула. “Я взяла свои книги с собой”.
  
  Кейт подумала, что произойдет, если она прикажет им свернуть лагерь и следовать за ней обратно в усадьбу.
  
  Есть старая адвокатская пословица, что-то вроде того, что никогда не задавай свидетелю вопрос, на который ты еще не знаешь ответа.
  
  Она прощупала воздух, пытаясь оценить сексуальное напряжение между ними. Она ничего не почувствовала, но это не означало подлости. Подростки были настоящими мастерами скрывать что-либо от взрослых, это входило в должностную инструкцию. Прошлой зимой у нее был разговор с Джонни, так что не похоже, что он не знал, откуда берутся дети.
  
  Она вспомнила, что слышала, как Эмаа говорила матери мальчика-подростка, которая беспокоилась о том, чтобы отправить его в колледж на улице. “Ты хорошо воспитываешь их, ты учишь их всем правильным вещам и отпускаешь их. Ничего другого не остается.”
  
  Все сводилось к доверию. Она поднялась на ноги и отряхнула джинсы. “Спасибо за кофе”, - сказала она Джонни. “И за консультацию”. Она была вознаграждена удивлением на лице Джонни, и ей пришлось подавить улыбку. Что, по его мнению, она могла сделать, кричать и продолжать? Схватить его и отнести домой на плече? Помимо того факта, что она не была уверена, что сможет, это нанесло бы непоправимый ущерб достоинству каждого, и Кейт не думала, что пока требуется такая крайняя жертва.
  
  Если и когда она это сделает, то вернется с веревкой.
  
  Она протянула ему кружку. “Ты подумаешь о том, что я сказала?”
  
  “Я думаю об этом”.
  
  “Где винтовка?”
  
  У него был такой вид, словно он собирался протестовать, но затем сдался и взял ружье оттуда, где оно было прислонено ко входу в шахту. Ружье было заряжено. Предохранитель был включен.
  
  “Я же говорил тебе”, - сказал он, наблюдая за ней. “Меня научил папа”.
  
  “Я знаю, что он это сделал”, - сказала Кейт, закидывая винтовку на плечо. “Остолоп. Останься”.
  
  Дворняжка опустила голову и чихнула.
  
  “О нет, Кейт”. Впервые Джонни выказал смятение. “Ты не должна оставлять Матта здесь”.
  
  “Да, хочу”.
  
  Дворняжка тихонько заскулила, когда увидела, как Кейт забирается на четырехколесный велосипед. “Останься”, - повторила Кейт. Джонни она сказала: “Ты можешь отправить ее домой утром, когда пойдешь в школу”.
  
  “Кейт!”
  
  Она мельком увидела выражение его лица, когда разворачивала квадроцикл, и подождала, пока отвернется от него, чтобы позволить улыбке расплыться по ее лицу.
  
  Кейт никогда не была без Матта. Матт никогда не был без Кейт. Это была единственная другая данность в мире, кроме смерти и налогов, и Джонни был хорошо знаком с ней. Кейт не хотела оставлять Матта с ним, но она делала это, потому что забрала винтовку. Кейт была бы одна на ферме. И Матт, благослови господь ее мелодраматическое сердце, усиливала эффект, с тоской глядя вслед Кейт, как будто ее последняя надежда на рай исчезала у нее на глазах.
  
  Кейт чувствовала самодовольство, пробираясь домой в сумерках. Не зря же она училась на коленях у этой чемпионки по наложению вины, Екатерины Лунин Шугак.
  
  Позже она ругала себя за то, что была настолько поглощена собой, что не заметила отблески пламени на фоне неба.
  
  Позже она проклинала бы себя за то, что не услышала потрескивания огня.
  
  Позже она не смогла бы понять, как это она не почувствовала исходящего от нее жара, что она даже не почувствовала запаха дыма.
  
  Обо всем этом она подумает и даже больше, позже и слишком поздно, но когда она выкатилась на поляну и увидела внутренность хижины, залитую голодным красно-оранжевым сиянием, услышала сердитое рычание пламени, почувствовала порочный жар на своем лице, острый укол дыма в ноздри, все, о чем она могла думать, было “Джонни!” и все, что она могла почувствовать, было острое копье ужаса, такого внезапного, такого внутреннего и настолько ошеломляющего, что у нее подкосились ноги, когда она попыталась спешиться.
  
  Она пошатнулась и чуть не упала, прежде чем здравый смысл возобладал над ней. Нет, подумала она, в одной из немногих ясных мыслей, которые были ей дороги в ту ночь, нет, Джонни, удивительно, поразительно прозорливый Джонни был в безопасности, цел и невредим, завернутый в свой спальный мешок у входа в шахту "Потерянная жена", в компании не менее замечательной Ванессы и под охраной еще более замечательного Матта. Она познала момент абсолютного облегчения, столь же ошеломляющего, как и момент абсолютного ужаса, который предшествовал ему, и на этот раз ее ноги действительно подкосились, и она упала вперед на четвереньки, совершенно разбитая, уязвимая, какой она никогда в жизни не была. Она смотрела, онемев, не в силах пошевелиться, пораженная недоверием.
  
  Раздался зловещий скрип и негромкий хлопок! послышался звук, и через окно она увидела, как языки пламени поднимаются все выше, щекоча лестницу, ведущую на чердак, а затем и сам чердак.
  
  Это был дом ее отца. Он построил его и привез туда ее мать, Кейт прожила там всю свою жизнь, и теперь он рушился, съеденный заживо хищным зверем с красной гривой.
  
  Следующее, что она осознала, - это то, что она была на ногах и двигалась вперед.
  
  “ Нет, ” сказала она вслух и была уже у двери.
  
  “Не делай этого”, - сказала она, и дверь, уже открытая, широко распахнулась.
  
  “Остановись сейчас же, идиот!” - закричала она и оказалась внутри.
  
  
  Понедельник, 5 мая
  
  
  Здесь, в шахтерском лагере, уже поздно, почти полночь. Я оставляю костер догорать, чтобы остались только угли. Звезды на небе, но очень слабые. Довольно скоро, когда солнце все время будет высоко, я вообще не смогу их видеть.
  
  Ван спит через костер от меня, свернувшись калачиком в своем спальном мешке. Интересно, что там у нее с родителями. Кажется, они не очень беспокоятся о ней, она в основном приходит и уходит, когда хочет. Я думаю, они что-то вроде двоюродных братьев ее родителей. Она вообще не говорит о своих настоящих родителях. Я спросил ее, где они, и она сказала, что они мертвы, и все. Я спросил ее, где она жила до Парка, и она ответила, что Снаружи, и все. Хотя она мне нравится. Может быть, потому, что она мало разговаривает. В этом она отличается от других девушек. За исключением Кейт.
  
  Некоторое время назад в кустах послышался шорох, и Матт пошла проверить, что там. Она вернулась без каких-либо перьев или шерсти вокруг рта, так что, я думаю, что бы это ни было, оно сбежало. Сегодня вечером я видел медведя, кажется, коричневого. Его шкура была вся обвисшая, как будто он давно не ел, но мех был действительно длинным и блестящим. Я думаю, что это была свинья, хотя я не разглядела ее поближе. Я не видела никаких детенышей. Она ела хвощ. Крик. Кейт сказала мне, что медведи съедят все, когда впервые очнутся от зимней спячки, они голодны, а в ручьях еще нет лосося и нет ягод на кустах. Папа рассказывал мне, что однажды застрелил медведя, у которого в кишечнике была нераспечатанная банка тунца. А Рут сказал мне, что медведи-самцы съедят медвежат, если медведица не посмотрит. Я думаю, белок есть белок. Рут сказал мне, что медведи в разных местах Аляски разные. Например, лосось не добирается до рек и ручьев в парке Денали, и поэтому медведи там питаются в основном растениями, время от времени добавляя сурка для пополнения необходимого им жира. Плюс, возможно, случайный турист, сказала Рут, хотя я думаю, что она пошутила. Я думаю.
  
  Интересно, каково это - спать всю зиму напролет. Интересно, видишь ли ты сны, когда спишь. Если бы я все еще торчал в Аризоне с бабушкой, я был бы не прочь проспать весь год напролет.
  
  Я не вернусь. Мне все равно, что кто-то делает или говорит. Я не вернусь.
  
  Я не рассказывал Кейт о медведе.
  
  Она не заставляла меня возвращаться к ней. Она тоже не злилась. Вместо этого мы поговорили о том, как мертвый парень попал в ледник. Сегодня она обошла весь парк, рассказывая людям о нем.
  
  Мне нравится, как она разговаривала со мной, как будто я тоже взрослый. Я почти взрослый.
  
  Кейт тридцать пять. На двадцать один год старше меня. Иногда кажется, что это не так уж много.
  
  
  7
  
  
  Это могли быть две совершенно разные вещи “, - сказал Джим, протягивая Кейт кружку кофе. Ей не было холодно. Она не понимала, почему ее била такая сильная дрожь, что кофе грозил перелиться через край. Реакция, подумала она, цепляясь за эту мысль, и стиснула зубы, чтобы они не стучали.
  
  “У нас мог бы быть жук-поджигатель, разгуливающий по парку”, - сказал Джим.
  
  Ей удалось справиться с дрожью настолько, чтобы сделать глоток кофе. Приготовленный Энни и налитый из термоса Билли, он был крепким, сливочным и очень сладким. Энни положила сахар щедрой рукой. Дрожь начала утихать.
  
  “Мы могли бы наблюдать за тем, как кто-то разгуливает по округе, разжигая костры ради удовольствия”, - сказал Джим.
  
  Кейт, завернувшись в одеяло и уютно устроившись в своем красном пикапе с работающим двигателем и включенным на полную мощность обогревателем, наконец обрела достаточно самообладания, чтобы быть уверенной, что не будет заикаться, когда заговорит. “Во-первых”, - она подняла палец, - “Лен Дрейер был убит, насколько я могу судить, где-то прошлой осенью. Во-вторых. Хижину Лена Дрейера подожгли, где-то после осени и до весны. В-третьих, я задавала вопросы о Лене Дрейере по всему парку. В-четвертых, кто-то поджег мой домик ”. Она посмотрела через лобовое стекло.
  
  Согласно цифровым показаниям на приборной панели, было семь часов, и свет только что взошедшего солнца был безжалостным. Кабина представляла собой не более чем смятые, дымящиеся руины. Кейт с трудом выговорила: “Мой отец построил эту хижину, когда поселился на этой земле”.
  
  “Ты мог быть внутри нее, когда они ее подожгли”, - сказал Джим.
  
  “Он привел мою мать в этот домик, когда они поженились”, - сказала она. Ее голос с самого начала был хриплым из-за шрама, и дым не помог.
  
  “Джонни тоже мог быть внутри”, - сказал Джим.
  
  “Они прожили в ней всю свою супружескую жизнь. Я в ней родился. Я прожил в ней большую часть своей жизни”.
  
  “Неужели ты не понимаешь!” взревел он, схватив ее за плечи и сильно встряхнув. Кофе разлился повсюду, не обращая внимания. “Если бы ты спал внутри, когда они ее подожгли, ты был бы мертв!” Он в ярости уставился на нее, а затем крепко поцеловал, положив руку ей на затылок, так что она не могла пошевелиться. Столкнувшись с двумя с лишним сотнями фунтов донельзя разозленного мужчины, она была достаточно умна, чтобы не пытаться. Кроме того, она не была уверена, что способна сжать кулак.
  
  Билли Майк поднял бровь.
  
  “Не смотри”, - упрекнула его жена.
  
  “Черта с два”, - сказал Бобби, а затем уступил настойчивому движению Дайны за руку.
  
  Они вчетвером образовали полукруг, пили кофе, чтобы согреться от утренней прохлады, и ели ломти хлеба, намазанного маслом, только что из духовки, который также испекла и принесла Энни, которая всю свою жизнь соблюдала режим пекарни и с появлением в ее доме приемного ребенка не имела ни времени, ни желания что-то менять сейчас. “Где они собираются остановиться?” - спросила она.
  
  “Они могут остаться с нами”, - сказал Бобби, глядя на Дайну.
  
  “Конечно, если они захотят”, - сказала она. “Они не захотят. Кейт наверняка не захочет.
  
  Джонни мог бы. Она огляделась. ”Кстати, где Джонни?“
  
  “Кейт сказала, что он ночевал в кемпинге у друга. С ним все в порядке ”. Бобби посмотрел на груду обломков, тлеющие красным угли. “Или будет таким, пока не увидит это. Вероятно, расплавил все свои диски Aero-smith. Черт.”
  
  Дайна старательно избегала встречаться взглядом с Энни. Отвращение Бобби к любому рок-н-роллу, записанному после Credence Clearwater Revival, было хорошо известно.
  
  “Мы могли бы купить ей трейлер или автофургон”, - сказал Билли. “Может быть, фургон”. - подумал он. “У Кенни Хейзена есть здоровенный "Виннебаго ", с которым он в августе ездит на рыбалку на Кенай. Ему нравится Кейт. Держу пари, он одолжил бы ее ей, может быть, до тех пор, пока она не построит новую хижину. ”
  
  “Звучит так, будто это может быть план”, - сказал Бобби, обдумав это. “Как дорога?” Он имел в виду гравийную дорогу, ведущую в парк. Его проверяли дважды в год, один раз весной и один раз осенью, а остальное время года оставляли на произвол судьбы. Весной это была смерть для трансмиссии.
  
  Билли поморщился. “Они еще не оценили это. Они хотят подождать, пока не будут уверены, что снова не пойдет снег”.
  
  Бобби фыркнул. “В общем, мы ждем Дня памяти, как обычно. Ну и черт с ним. Я думаю, мы могли бы поступить как конвой, взять грузовик с сопровождающим впереди и еще один сзади ”.
  
  Билли кивнул. “Вероятно, это сработало бы”.
  
  “Звучит как хорошая идея”, - сказала Дайна. “Но сначала спроси Кейт”. Она украдкой посмотрела через плечо. Ах. Все перешло от поцелуев к крикам.
  
  “Как ты это сделала?” Сказал Джим, хватая ее за запястье и вытаскивая ее руку из рукава, чтобы показать то, что его испуганным глазам показалось ожогами третьей степени на спине. Уже образовались волдыри.
  
  Кейт что-то пробормотала.
  
  “Что?” Спросил Джим, сумев вложить в это единственное слово достаточно угрозы, чтобы заставить Джорджа Формана отступить.
  
  Ее широкий рот сжался в мятежную линию. “Когда я добралась сюда, хижина еще не вся сгорела дотла. Я зашла внутрь, чтобы забрать кое-какие вещи”.
  
  “Понятно”, - сказал Джим. “Ты зашел в горящее здание. Чтобы ‘забрать кое-какие вещи”. Ты что, с ума сошел?“ Он снова схватил ее за плечи и снова тряс.
  
  На этот раз она вырвалась. “Да перестань ты! Я в порядке!” Она смотрела на него надменно, очень похоже на принцессу Парка, и надеялась, что он не мог видеть, что она вот-вот разрыдается.
  
  Его лицо было кирпично-красным, и он буквально потерял дар речи от ярости. Он сделал несколько судорожных вдохов, мгновение свирепо смотрел на нее, а затем выскочил из грузовика и подошел к Бобби, который с интересом разглядывал его. “Сосчитай до десяти”, - сказал он солдату.
  
  Джим выразил свое мнение об интеллекте Кейт несколькими хорошо подобранными фразами, которые вызвали восхищение всех присутствующих.
  
  Бобби, старательно стоявший спиной к грузовику, в котором все еще сидела Кейт, ухмыльнулся. “Напугала тебя, да?”
  
  “Тебе отказано в могиле”, - сказал Джим и могучим усилием воли захлопнул дверь перед своим гневом и запер ее, спрятав ключ подальше на время, когда он сможет остаться с Кейт наедине и привести ее к осознанию ошибочности ее поступков. Он не питал особых надежд на успех, но ему не терпелось попробовать. Он потянулся, чтобы снять кепку, и заметил, что его рука дрожит. Он снова выругался и хлопнул кепкой по колену. “В котором часу она появилась?” - спросил он Бобби.
  
  Бобби посмотрел на часы Дайны. “Примерно четыре часа назад, плюс-минус. Я позвонил тебе, и мы сразу же вернулись”.
  
  Джим кивнул и снова натянул кепку, натянув ее на уши. “Час, чтобы добраться до твоего дома. Значит, она ушла с места пожара около пяти часов назад, плюс-минус. Она не ушла бы, пока не была уверена, что оно исчезло. Так что, вероятно, его подожгли около полуночи. Возможно. Если только это не было чем-то более сложным, чем спичка. ”
  
  “Вы знаете что-нибудь о поджоге?”
  
  Джим покачал головой. “К черту все”.
  
  “У них в мире есть специалисты для этого, не так ли?” Сказал Бобби.
  
  “Да, конечно, но я сомневаюсь, что смогу заставить штат раскошелиться на авиабилеты для одного человека, когда указанный поджог не влечет за собой ни значительного материального ущерба, ни многочисленных смертей”.
  
  Они все как один обернулись, чтобы посмотреть на обломки, и дым уже рассеялся настолько, что можно было разглядеть ручку старомодного водяного насоса, который когда-то возвышался над раковиной, торчащую из-под обломков, как одинокий часовой. Чердак был практически нетронутым, обрушившись почти таким же целым, как сгорели стены внизу. Джим подозревал, что обрушившийся чердак имел какое-то отношение к тушению части или всего пожара, и задавался вопросом, когда он обрушился. Вероятно, как раз в то время, когда Кейт решила спасти свои “вещи”.
  
  Ярость начала колотить в запертую дверь. Никогда еще самоконтроль не казался таким неуловимым. Одной из первых вещей, которым учили в школе патрульных, было установление авторитета на месте преступления. Если бы ему пришлось проходить этот тест сегодня утром, он бы с треском провалился. Впервые в своей карьере он пожалел, что у него нет кого-то другого, кому он мог бы передать дело.
  
  Размышляя вслух, он сказал: “Бревенчатой хижине шестьдесят с лишним лет. Вероятно, после поджога она вспыхнет, как трут. К тому же небольшая, так что это не займет много времени ”. Он оглядел поляну. Хозяйственные постройки были целы, хотя на крышах магазина и пристройки виднелись подпалины. Деревянная подставка под полудюжиной пятидесятипятигаллоновых бочек с мазутом, сложенных аккуратной пирамидой, сгорела и рухнула, а бочки вырвались из креплений и беспорядочно раскатились по кустам.
  
  Билли бросил настороженный взгляд через плечо. “Это как-то связано со смертью Дрейера?”
  
  Джим указал большим пальцем через плечо на красный пикап. “Она так думает”, - сказал он.
  
  Бобби снова ухмыльнулся. “Чувствуешь себя виноватым?” спросил он совершенно без сочувствия. Дайна толкнула его локтем, и Джим это увидел, и это было единственное, что спасло Бобби от мгновенного уничтожения.
  
  Он подошел к хижине. Тепло от все еще тлеющих углей согревало его лицо. Он обошел хижину по периметру, ища линию медных труб, ведущих от мазута в хижину. Она все еще была там, и, насколько он мог судить, присмотревшись, в нее никто не вмешивался.
  
  Он услышал шаги и, обернувшись, увидел Кейт. “Ты запирала свою дверь прошлой ночью?” Он увидел ответ на ее лице. “Конечно, ты этого не делала. Кто это делает в парке? Так что, вероятно, кто-то просто открыл его и бросил внутрь зажженную зажигалку. Вероятно, знал, что вы спите на чердаке. Вероятно, знал, что поднимается горячий воздух. Вероятно, решил, что ты умрешь от вдыхания дыма прежде, чем придешь в себя настолько, чтобы добраться до лестницы. Ты понял, Шугак? Кто-то пытался убить тебя прошлой ночью. ”
  
  “Я поняла, Шопен”, - натянуто сказала она. “У меня было больше времени, чтобы подумать об этом, чем у тебя”.
  
  Впервые он смог заглянуть за пределы собственного страха и ярости и увидеть ее, и это зрелище только усугубило его собственные. “Ты уволена”, - сказал он натянуто.
  
  Она выглядела смущенной. “Прошу прощения?”
  
  “Ты уволен!” взревел он. “Уволен, раскритикован, уволен! С этого момента я не хочу, чтобы ты приближался к этому делу! Ты больше никому не будешь говорить о Ленне Дрейере, слышишь меня! Ни одного! Вы больше не будете собирать никаких доказательств! Если убийца встанет на колени у ваших ног и предложит вам подписанное признание, заверенное нотариальной печатью, я хочу, чтобы вы ушли! Уходи прочь, ты слышишь меня?”
  
  “Я думаю, тебя слышат в Канаде”, - сказал Бобби.
  
  “Заткнись нахуй!” Яростно сказал Джим, набрасываясь на него.
  
  “Хорошо”, - сказал Бобби, хлопая руками по воздуху. Билли, Энни и Дайна в унисон отступили на шаг.
  
  “И держись, блядь, подальше от полицейских дел!”
  
  “Как скажешь, приятель”, - сказал Бобби. Билли, Энни и Дайна отступили еще на шаг, и Бобби опустил руки ровно настолько, чтобы закрутить шины на спинке стула, просто чтобы не торчать перед ним в полном одиночестве. Никто из них не мог припомнить, чтобы видел Джима сердитым. Джим Шопен не разозлился; на самом деле, они думали, что он не мог, что, возможно, он не знал, как это делается, или что этому его научили в школе солдат и на работе. Их ошибка.
  
  Их реакция во многом помогла Джиму восстановить самообладание. “Хорошо”, - сказал он более спокойно. Он снова повернулся к Кейт. У нее под локтем было зажато что-то большое и квадратное. “Что это?”
  
  “Мой альбом с фотографиями”, - сказала она. “Тот, который я собрала из фотографий на кухне Эмаа”.
  
  Очередная волна ярости почти захлестнула его. Он поборол ее и сумел спросить разумным тоном: “Ты для этого вернулся?”
  
  “Да. И выдра”. Она двумя пальцами, морщась, вытащила маленькую фигурку из слоновой кости. Она кивнула на звукосниматель. “И гитара. Джонни хочет научиться играть”.
  
  Пока она говорила, они услышали шум четырехколесного автомобиля, и Матт стрелой вылетела на поляну. Она увидела Кейт и тем же плавным движением опрокинула ее на спину. Передние лапы на плечах Кейт, издавая непрерывный тревожный скулеж, она лизала лицо Кейт, руки, каждую часть ее тела, до которой могла дотянуться, а затем перевернула ее носом на лицо, как будто переворачивала блин, и осмотрела ее зад с таким же вниманием к деталям.
  
  “Я в порядке, остолоп”, - раздраженно сказала Кейт и поднялась на ноги как раз вовремя, чтобы увидеть, как Ванесса и Джонни въезжают на поляну на своих четырехколесных автомобилях. Джонни спрыгнул со своего прежде, чем тот перестал двигаться, и направился к Кейт. “Что случилось? С тобой все в порядке? Матт волновалась этим утром, она разбудила меня и не давала мне снова заснуть. Она заставила нас вернуться домой пораньше ”. Он посмотрел на хижину, и его лицо побелело. “Что случилось с хижиной?”
  
  “Все в порядке”, - сказала Кейт.
  
  “Нет, это не так, твоя хижина сгорела дотла!” Он повернулся к ней, его лицо потемнело от подозрения. “Это сделала она?”
  
  “Что? Кому? О.” Кейт взяла себя в руки. “Нет. Нет, я так не думаю, Джонни, я не думаю, что это как-то связано с ней. Мы не знаем, было ли это преднамеренно, в любом случае, это мог быть несчастный случай. ”
  
  “Да, точно, - сказал Джонни, - как будто я когда-нибудь видел, чтобы ты оставлял открытой дверцу топки на плите или не выключал лампы, когда собирался уходить. Дай мне передохнуть”.
  
  “Она кто?” Спросил Джим.
  
  Кейт нахмурилась. “Это не важно”.
  
  “Это тоже так”, - горячо сказал Джонни и посмотрел на Джима. “Моя мать могла бы это сделать”.
  
  “Джейн?” Переспросил Джим.
  
  Джонни энергично кивнул. “Это именно то, что она сделала бы, если бы была достаточно умна, чтобы подумать об этом. Кейт должна доказать, что может предоставить мне убежище, не так ли? Чтобы я мог жить с ней?”
  
  Джим посмотрел на Кейт. “Да. Она знает”.
  
  “Ну?” Джонни указал на обломки. “Теперь нам негде жить. Что скажет по этому поводу какой-нибудь судья?”
  
  Возможно, парень прав, подумал Джим и попытался не обращать внимания на то, как сильно ему хотелось бы верить, что это Джейн пыталась сжечь Кейт заживо, а не убийца Лена Дрейера. “Я так не думаю, Джонни”, - вежливо сказал он. “Она тоже знает, что ты живешь здесь, и меня не волнует, насколько плохи отношения между вами, я не думаю, что она попыталась бы сжечь дом, в котором ты спал”.
  
  Это потрясло Джонни. Ванесса спешилась, остановилась у четырехколесного автомобиля Джонни, чтобы заглушить двигатель, и подошла, чтобы встать плечом к плечу с ним, глядя на остатки хижины Кейт широко раскрытыми глазами.
  
  Ее глаза расширились, когда на поляну въехал еще один четырехколесный автомобиль, управляемый Вирджилом Хагбергом. У Вирджила было жесткое, встревоженное выражение лица. Он первым заметил Джима, возвышающегося над другими головами, и двинулся вперед. “О боже. О боже, офицер Шопен, что ...” Его голос затих, когда он посмотрел мимо Джима на тлеющие руины, которые когда-то были хижиной Кейт. “Что ... о боже мой”. Он выглядел так, словно его сейчас вырвет прямо там. “Что случилось?”
  
  “Кто-то сжег дотла хижину Кейт”, - сказал Джим.
  
  “Боже мой”, - сказал Вирджил. “Боже мой. Бобби, Дайна, мне так жаль, я знаю, вы были хорошими друзьями. Боже мой. Это ужасно. Это просто... ужасно, я...
  
  “Что ты здесь делаешь, Вирджил?” Сказал Джим.
  
  Мелкая дрожь пробежала по телу пожилого мужчины. “Я ищу Ванессу. Должно быть, она вышла после того, как мы легли спать, Телма пошла провожать ее в школу, но ее там не было. Мы ужасно волновались, а потом я вспомнила, как Кейт рассказывала нам, что тот парень, который остановился у нее, дружил с Ванессой, и я подумала ... ”
  
  “Все в порядке”, - сказала Кейт, выходя из-за массивной фигуры Джима. “Ванесса прямо здесь”. Она подтолкнула девушку вперед.
  
  Вирджил посерел, его колени подогнулись, и Билли пришлось схватить его за руку, чтобы он не упал полностью. “О боже мой”, - слабо произнес он. “О боже мой”.
  
  Кейт толкнула Ванессу локтем. Девушка прошла вперед и встала рядом с Вирджилом. “Со мной все в порядке, дядя Вирджил”, - сказала она ему. “Меня даже не было здесь, когда все сгорело. Мы с Джонни разбили лагерь в ...
  
  Она остановилась, когда Джонни толкнул ее локтем.
  
  Вирджил положил тяжелую руку ей на плечо. “О, слава богу”, - сказал он, - “О, слава богу. Я не знаю, что бы я сказал Телме. О, слава богу”. Он воспользовался ее плечом, чтобы подняться на ноги, двигаясь как старик, которым он выглядел.
  
  И не в первый раз за это утро, с тех пор как она увидела зарево на фоне неба, с тех пор, как выкатилась на поляну и увидела пламя через окна хижины, с тех пор, как по почти непостижимой глупости полезла в огонь, чтобы схватить альбом с фотографиями с полки, и фунтовую банку масла "Дариголд" с кухонного стола, и выдру цвета слоновой кости с подоконника, и гитару со стены, с тех пор, как она считала хижину потерянной, с тех пор, как она убрала пикап, снегоуборочную машину и четырехколесный велосипед от опасности, и с тех пор, как она покинула дом. со страхом наблюдала за искрой, которая подожгла бы одну из хозяйственных построек, поскольку она видела, как пламя пожирает старые сухие бревна и дом всей ее жизни рушится сам по себе, поскольку она проехала самые длинные двадцать семь миль в своей жизни до дома Бобби и Дайны, после еще более долгой обратной дороги Кейт подумала о том, как ужасно это могло быть, если бы Джонни был внутри домика, спал на диване, когда его подожгли.
  
  Она посмотрела на Джонни, бледного и потрясенного, выглядевшего намного моложе, чем тогда, когда он излагал ей закон на шахте, и она точно знала, что чувствует Вирджил, и мелкая дрожь, казалось, передалась от его колен к ее.
  
  Теплая, твердая рука взяла ее за локоть, и она услышала, как Джим сказал голосом, более женственным, чем она слышала этим утром: “Присядь на минутку, Кейт”.
  
  Некоторое время после этого она ничего отчетливо не помнила.
  
  Она проснулась на диване в гостиной Бобби и Дайны намного позже в тот же день, и ее встретила ослепительная улыбка и еще один рывок за волосы. “Кейт”, - сказала Катя с огромным удовлетворением. “Кейт проснулась! Кейт, играй сейчас!”
  
  “Ой?” Сказала Кейт.
  
  “Шшшш, Катя”, - сказал Джонни, выбегая из-за угла со всех ног и подхватывая Катю на руки. “Давай выйдем на улицу и поиграем”.
  
  “Если все в порядке”, - сказала Кейт, садясь. “Я проснулась”. Она потянулась и зевнула. “Который час?”
  
  “Около трех”.
  
  “Днем? Чувак, я, должно быть, устала”. Она потерла воспаленное место на голове, где Катя дергала ее за волосы. Она улыбнулась малышу, который сиял ей на руках у Джонни. “Ты маленькое чудовище. Иди сюда и позволь мне потянуть тебя за волосы”.
  
  “Тебе лучше”, - сказал Джонни с облегчением.
  
  “Лучше?”
  
  “Ты была практически в коме, когда Джим принес тебя сюда этим утром”.
  
  “Джим отнес меня туда?”
  
  “Да. Ты вышла на его переднем сиденье по дороге сюда”.
  
  “О”.
  
  Дайна выглянула из-за перегородки. “О, Кейт Ван Винкль просыпается. Хочешь принять душ?”
  
  Кейт обратила внимание на то, что ее одежда вся в саже и вонючей. “Я бы с удовольствием приняла душ”, - с чувством сказала она.
  
  “Хорошо. У меня есть для тебя смена одежды в ванной”.
  
  Кейт принимала слишком много ванн с талым снегом в оцинкованных ваннах для умывания, чтобы принимать горячий душ как должное, и она стояла, подставив лицо под струю воды, пока не почувствовала, что ее обдало жаром. Бледно-голубая рубашка Дайны на пуговицах была слишком тесной в груди, а джинсы - слишком широкими на бедрах, но они были чистыми, и она была благодарна. Она вышла из ванной освеженной. “Мне нужно купить новую одежду”, - сказала она, закатывая рукава рубашки. “Для меня и Джонни”.
  
  “Хочешь заказать их через Интернет?” Дайна кивнула на компьютер.
  
  “Разве вам не нужна кредитная карта, чтобы сделать это?”
  
  “Да”.
  
  “У меня нет кредитной карты”.
  
  Дайна улыбнулась. “Я верю”. Она подвела Кейт к компьютеру и погуглила сайты Эдди Бауэра и Джокея. Оттуда они отправились в Найктаун, где искали леди Кортез, за исключением того, что стиль теперь назывался Cortez Basic и стоил на 35 долларов дороже, чем в прошлый раз, когда Кейт покупала их. Ей потребовалось несколько непристойных мгновений, чтобы справиться с новостью, но у них были туфли седьмого размера, поэтому она заказала свою обычную пару из шести штук и отправила их приоритетной почтой. “Это заботится обо мне”, - сказала Кейт. “А как же Джонни?”
  
  Джонни лучше разбирался в моде, чем Кейт, и он знал намного больше о серфинге в Сети, так что им потребовалось время до ужина, чтобы пополнить его гардероб. Дайна заверила их обоих, что они и близко не подошли к ее кредитному лимиту. Кейт заподозрила, что она лжет, но к тому времени Бобби вернулся с Джимом на буксире, и они все сели за стол, чтобы съесть стейки из карибу, запеченные с курицей, печеный картофель и вишневый пирог, испеченный Бобби накануне.
  
  В середине ужина Джим сказал: “Ты прекрасно выглядишь”.
  
  Это было почти обвинение. “А почему бы и нет?” - сказала Кейт, подцепляя вилкой еще один кусок стейка. Ничто так не улучшает вкус еды, как предсмертный опыт, как никогда. Были и другие человеческие переживания, которые это улучшало, но она и близко не собиралась подходить к этому.
  
  Он посмотрел на нее с задумчивым выражением лица. “Без причины”, - сказал он наконец, и это заявление все за столом, возможно, за исключением Кати, признали наглой ложью.
  
  Ужин закончился в относительном спокойствии. Кофе подали в гостиную. Все продолжали суетиться вокруг Кейт. Она любезно принимала их знаки внимания, что заставляло всех нервничать. Джим, доведенный до предела, в конце концов сказал: “Ты не хочешь меня ни о чем спросить?”
  
  Она улыбнулась ему, и это выражение заставило Бобби сесть так резко, что его стул откатился на несколько футов назад. “О чем?”
  
  “Я имею в виду то, что сказал, Кейт. Держись подальше от этого расследования”. Она снова улыбнулась, и он повысил голос. “Я уволил тебя. Я расторг твой контракт с государством. Вы больше не работаете. Возвращайся в усадьбу и восстанови свою хижину.
  
  Она выпила кофе. “Ты босс”.
  
  “О, Господи Иисусе”, - выдохнул Бобби, закрывая глаза в мгновенном погружении в веру.
  
  Катя сияла с его колен. “Господи иисусе!”
  
  Позже, когда Бобби, Дайна и Катя легли спать, а Джонни крепко уснул под пледом на одном из диванов, Кейт села рядом с лампой на столике рядом со своей, якобы читая последний роман Луизы Эрдрич о священнике, который на самом деле был женщиной, но и не был священником на самом деле. Ей понравилась книга, за исключением того, что один из ее самых любимых персонажей Эрдрич женился на каком-то богатом белом парне и уехал из обибве жить в город. Плюсом было то, что вызванного этим раздражения было достаточно, чтобы не дать ей уснуть, пока она не смогла слышать, как все дышат глубоко и ритмично синхронно. Она обменяла книгу на блокнот и ручку и начала составлять список.
  
  В начале июня Лен Дрейер отремонтировал теплицу Кита Гетте и Оскара Хименес, что подтвердили Кит и Оскар.
  
  Примерно в том же месяце он и Дэнди Майк помогли Вирджилу Хагбергу построить теплицу, что подтвердили и Дэнди, и Вирджил.
  
  По словам Джорджа, в августе он отремонтировал ангар Джорджа.
  
  По словам Берни, накануне Дня труда он заново расчистил дорожки вокруг домиков Придорожного ресторана.
  
  Она рассмотрела эту последнюю запись. Берни было неловко говорить о Дрейере. Возможно, Дрейер проделал паршивую работу, хотя это противоречило тому, что все остальные говорили о его работе, и Берни в любом случае не постеснялся бы сказать об этом. Однако что-то было, и она поставила вопросительный знак рядом с именем Берни.
  
  По словам старины Сэма, в середине сентября Дрейер произвел некоторый ремонт и техническое обслуживание двигателя Фреи.
  
  В октябре он работал на крыше Бобби, по словам Бобби, закончив работу за день до первого снегопада, который должен был выпасть 22 октября.
  
  Она перевернула страницу и нарисовала от руки карту парка. Двадцать пять миль между ее усадьбой и Нинилтаной. Поворот на Нинилтну, налево до Ступеньки, направо до Придорожной закусочной, деревни между двумя развилками Y и реки. Домик Дрейера на Степ-роуд, по соседству с домом Геттов. "Фрейя" стояла в сухом доке в Кордове, когда Дрейер работал над ней, поэтому Кейт сделала пометку внизу страницы. Она поставила звездочки там, где работал Дрейер, с датами рядом с ними.
  
  Она перевернула страницу и начала другой список.
  
  Она должна была спросить Берни, разозлил ли его Дрейер и что именно он сделал, чтобы вывести его из себя. Она знала Берни долгое время и не думала, что он убивал Дрейера, тем более что он поджигал ее хижину, но там было кое-что, что нужно выяснить, и чем больше она узнавала о Дрейере, тем ближе становилась к разгадке того, кто его убил.
  
  Ей пришлось повторно опросить всех, с кем она уже разговаривала, и выяснить, сколько они заплатили Дрейеру. Когда его нашли, в карманах у него было семьсот с лишним долларов. Что, если в его хижине было что-то еще? Что, если его хижина была сожжена дотла до того, как Дрейер был убит, в попытке скрыть преступление? Что, если Дрейер узнал и пошел за грабителем? Здесь был мотив для убийства, хотя она не понимала, почему деньги, найденные на теле Дрейера, не были также украдены. Тем не менее, убийство часто приводило к спешке, а поспешность приводила к ошибкам, особенно непреднамеренному убийству. Если бы смерть Дрейера свелась к тому, что было бы по сути ограблением, если бы он был жив, у кого-то был бы веский мотив отговорить кого-то другого от расследования этого дела. Как бы это ни обернулось, в его трудовой биографии были некоторые пробелы, которые требовалось заполнить.
  
  Это навело ее на мысль о Бонни Джеппсен, почтальонше. Кейт решила поговорить с ней первым делом утром. Любая парковая крыса, пробывшая в стране более пяти минут, могла бы порекомендовать услуги Лена Дрейера тому, кому нужен мастер на все руки, но Бонни в любой день видела больше людей, чем любой другой человек в Парке, за исключением Берни.
  
  Джонни задал несколько умных вопросов о движении ледника Грант. Кейт нужно было поговорить с кем-нибудь, кто разбирается в ледниках. Она не знала, знал ли главный рейнджер Дэн О'Брайен хоть что-нибудь о ледниках, но если бы он не знал, то знал бы, кто это сделал. Возможно, ей повезет и она найдет какого-нибудь ученого-ботаника, который измерил напор и отступление ледника Грант до последнего дюйма, что даст ей лучшее представление о том, когда в него было сброшено тело, что даст ей лучшее представление о времени смерти.
  
  Возможно, ей следует сначала навестить Дэна на следующее утро, потому что ей придется самой определять время смерти, не имея доступа к материалам дела, которые даже сейчас заполняются в Анкоридже. Джим не шутил. Ее основательно, всесторонне и совершенно определенно уволили.
  
  Были доступны различные варианты получения копии отчета о вскрытии. Брендан Маккорд мог бы помочь, но она не хотела слишком часто посещать какой-либо колодец, и в любом случае у нее на уме было другое задание для бывшего морского пехотинца Брендана. Разве один из ее двоюродных братьев, которых раз или два удалили, не работал клерком в государственной криминалистической лаборатории в Анкоридже? И разве государственная криминалистическая лаборатория не делила помещение с государственным судебно-медицинским экспертом? Она сделала еще одну заметку. Возможно, ей придется лететь в Анкоридж, что, поскольку убийца, скорее всего, все еще в парке, может оказаться неплохой идеей. Она возьмет Джонни с собой. Она могла включить Twice Told Tales и Metro Music, пока была там, начать заменять свою музыку и книги.
  
  Ее губы сжались в тонкую линию. Она подняла голову и уставилась в окно. Грубые громады гор Квилак, словно прикованные звери, возвышались на фоне постоянно светлеющего восточного горизонта, готовые атаковать по команде.
  
  Кейт любила списки. Ей нравилось составлять список по утрам, и она наслаждалась теплым чувством выполненного долга, которое испытывала в конце дня, когда большинство или даже все пункты в нем были вычеркнуты. Невыполненные задачи в конце дня добавлялись в другой список, а предыдущий список оставался на столе еще несколько дней, молчаливое свидетельство трудолюбия и эффективности его составителя.
  
  Этот список был другим. Этот список представлял собой безжалостную подборку фактов и серию заданий, которые могли привести только к одному результату. Гнев был отличным мотиватором, и Кейт была не просто зла, она была в ярости. Ее взгляд переместился с гор на неуклюжую подростковую глыбу на диване напротив, которая была Джонни Морганом, его лицо было едва различимо, глаза зажмурены, рот открыт, одна рука подвернута под себя, а одна нога свисает с края дивана на пол.
  
  Кто-то сжег дотла ее хижину, ее дом, все ее вещи, ее одежду, ее музыку. Ее книги.
  
  Но все это было лишь побочным продуктом. Кто-то пробрался к ней домой посреди ночи с намерением совершить убийство, и не их вина, что им дважды не удалось добиться успеха.
  
  Джонни фыркнула и приняла другую невозможную позу. Люди и раньше покушались на ее жизнь. Это пришло вместе с территорией. Суйте свой нос в чужие дела, особенно на Аляске, где сохранение частной жизни находится где-то между призванием и религией, вы рискуете получить отрезанный нос. Это был приемлемый риск, но это был риск, о котором она всегда осознавала и на который она была готова пойти ради общего блага.
  
  Но на этот раз Джонни подвергся риску. Ее глаза сузились. Подвергать жизнь ребенка опасности было недопустимо. Кто-то должен осознать ошибочность своего поведения. Кто-то должен быть быстро и наверняка наказан за это, наказан так сурово, чтобы он знал, насколько сильно он согрешил, наказан так незабываемо, чтобы никому другому и в голову не пришло, что он может вести себя так же.
  
  Но сначала она должна была найти их. Она снова склонила голову над своей задачей, и даже скрип пружин кровати и шорох шин инвалидного кресла не отвлекали ее.
  
  Длинная черная рука протянулась и выхватила блокнот у нее из рук. Бобби с лицом, похожим на грозовую тучу, пролистал страницы и бросил блокнот обратно ей на колени. “Кто-то уже пытался убить тебя однажды”, - сказал он яростным шепотом, от которого Джонни замутило. “Ты собираешься продолжать в том же духе, пока они не закончат работу?”
  
  Кейт взяла блокнот и встряхнула страницы, не отвечая.
  
  “Джим уволил тебя с этого дела, Кейт. Я слышал его. Дайна слышала его, Джонни слышал его, я думаю, его мог слышать весь гребаный парк. Он не обрадуется, когда узнает, что тебя не уволили.”
  
  Кейт посмотрела ему прямо в глаза и спокойно сказала: “Я найду того, кто убил Дрейера, я найду того, кто сжег дотла мою хижину. Ты действительно думаешь, что я стану утруждать себя сообщением Джиму, когда узнаю?”
  
  Она вернулась к списку, и Бобби, осознав безнадежность дела, вернулся в постель. Он долго лежал без сна, прислушиваясь к царапанью карандаша по бумаге, и не мог заснуть, пока свет в гостиной не погас.
  
  Рассвет наступил слишком рано для всех.
  
  
  8
  
  
  Доктор Миллисент Небекер МакКланахан проигнорировала Кейт, сосредоточившись на Джонни. “Да?” - ободряюще сказала она. Это было на следующее утро. Они были на Ступеньке, узком выступе между долиной и плато, на котором стояла группа сборных зданий и узкая взлетно-посадочная полоса, которая находилась в постоянной опасности либо соскользнуть с обрыва, либо быть заросшей горным цикутой. Это была штаб-квартира Парковой службы США, и они находились прямо по коридору от человека, который управлял этим парком и который стоял рядом с Кейт в почтительном внимании. Дэн О'Брайан был крепким мужчиной с мальчишеским лицом, щетинистыми рыжими волосами и голубыми глазами, такими невинными, что они сразу вызывали подозрение у тех, кто встречался с ним впервые.
  
  “Не бросайте в меня эти детские хандры, молодой человек”, - сказал ему доктор Маккланахан.
  
  Дэн, которому было где-то под сорок, кротко ответил: “Нет, мэм”.
  
  “Я знаю каждую мысль, которая происходит в этом интеллектуальном органе размером с горошину, который вы называете мозгом, ” не без удовольствия сказал доктор МакКланахан, “ и ни одна из них не стоит повторения”.
  
  “Да, мэм”. У Дэна хватило безрассудства ухмыльнуться ей.
  
  Она рассмеялась. “Я вижу, ты слушаешь так же внимательно, как и всегда”. Она снова повернулась к Джонни. “Ну?”
  
  Доктор Миллисент Небекер МакКланахан была ростом пять футов одиннадцать дюймов, весом около 130 фунтов, с короткими густыми седыми волосами, небрежно подстриженными, и большими серыми глазами. На ней были джинсы, белая водолазка под потертым флисовым пуловером, который когда-то был темно-зеленым, никакой косметики и никаких украшений, кроме маленьких простых золотых сережек-обручей и потертого золотого ободка на безымянном пальце правой руки. Она постоянно находилась в движении, даже когда стояла неподвижно, заправляя волосы за ухо, дергая себя за мочку уха, засовывая руки в карманы, снова вынимая их, теребя воротник, переминаясь с ноги на ногу, как будто ей не терпелось отправиться в путь. Она не совсем испускала искры, но можно было предположить, что она могла бы это сделать, если бы были предприняты какие-либо попытки удержать ее.
  
  Она была геологом, специализирующимся на ледниках, и, к счастью или к несчастью, в настоящее время находилась в штаб-квартире the Step, завершая исследование, для которого, как Дэн тихо сообщил Кейт, у нее, похоже, было неограниченное финансирование, потому что она дала все основания поселиться здесь на лето, и его хозяева в Вашингтоне проинструктировали Дэна оказывать ей всяческую помощь.
  
  Дело в том, что Джонни всерьез увлекся этим. Он ловил каждое слово, слетавшее с губ доктора Маккланахана. Он внимательно следил за ее указательным пальцем, которым она водила по линии ледниковых морен на карте. Он задавал вопросы. Он должен был быть в школе, но настоял на том, чтобы сопровождать Кейт на Степ, место в парке, которое ему еще предстояло посетить, и теперь Кейт была рада, что согласилась.
  
  Доктор Маккленахан ответила ему разумно, как равный другому, без намека на “Беги и играй, маленький мальчик” в своей манере. В данный момент она описывала состояние ледников в целом по всему миру и на Аляске в частности, и Джонни сказал: “Вот почему мы здесь, доктор Маккленахан, мы...”
  
  Она улыбнулась и сказала: “Почему бы тебе просто не называть меня Миллисент, Джонни”.
  
  Он покраснел от удовольствия. “Конечно. Миллисент”. Он немного запнулся в произношении.
  
  Она засмеялась. “Посмотрим, сработает ли Милли лучше”.
  
  Он ухмыльнулся. “Хорошо, Милли. В любом случае, как я уже говорил, именно поэтому мы здесь. Нам нужно поговорить с кем-нибудь, кто знает о Грант Глейшере ”.
  
  “Грант Глейшер, хммм”. Доктор Маккланахан наклонила голову, чтобы изучить карту через очки-половинки, сидящие на кончике ее длинного тонкого носа. Карта занимала большую часть стены конференц-зала, а это была большая комната. Она была выполнена в масштабе 1/50000 и детализирована вплоть до самого мелкого изгиба самого маленького ручья. Кейт без труда нашла свой ручей, но тут же вспомнила о руинах на его берегу. Она снова переключила свое внимание на доктора Маккланахана, который указывал на белые языки на карте и называл их по одному. “Вашингтон, Адамс, Джефферсон, Джексон, Линкольн, вот и мы, ледник Гранта. Хммм, да. Это был ледник, который выдвинулся прошлым летом, не так ли?”
  
  Она бросила вопрос Дэну через плечо, и Дэн вытянулся по стойке смирно. “Мэм, да, мэм”.
  
  Она ухмыльнулась. “Вы ведете личный журнал событий в парке?”
  
  “Мэм, да, мэм”. Он проводил их обратно в каморку, которая служила ему кабинетом, и взял с полки ежедневник - близнец Бобби. Он пролистал его. “Вот мы и пришли”, - сказал он. “Внезапно прошлым летом, двадцать восьмого июня, если быть точным, было замечено, что ледник Грант движется не в ту сторону”.
  
  Нос доктора Маккланахана дернулся. “Была ли сейсмическая активность в этом районе до события?”
  
  Дэн прислал ответ. “Я не думаю ... О, подождите минутку. Да, на той неделе был шейкер. Но ...”
  
  “Что?”
  
  “Ну, это было четыре дня назад. И это был всего лишь ребенок, пять целых две десятых по данным Центра предупреждения о цунами”.
  
  Нос доктора Маккленахана снова дернулся. “Хммм”.
  
  Дэн ждал. Когда она больше не издавала ни звука, он сказал: “Хммм, что?”
  
  “Мы обсудили мою статью”, - сказала она.
  
  “Вы обсуждали свою статью, - сказал он, “ меня просто невольно потянуло на волне вашего фанатизма”.
  
  “Красиво сказано”, - сказала она с комплиментом. “Однако более подходящим описанием был бы энтузиазм”.
  
  “На самом деле я думал о фанатизме”, - сухо сказал он.
  
  Они рассмеялись, и Кейт пришло в голову, что светская жизнь Дэна на это лето была предрешена. Она прочистила горло. “ Так кто же сообщил об этом?
  
  Дэн испуганно посмотрел на нее, как будто только сейчас вспомнил, что она была в комнате, и его уши покраснели. “Кто”, - пробормотал он, снова заглядывая в дневник, - “верно. Хм, да.” Он покрутился взад-вперед. “Хорошо. Группа ледолазов была в трехнедельном походе вверх по долине. Я думаю, что пара из них действительно была на леднике с топорами и крюками, когда он начал продвигаться вперед. Напугали их до чертиков, особенно потому, что они разбили лагерь на краю озера у устья. Они сказали, что это звучало так, будто мир разваливался у них под ногами ”. Он показал им цитату. “В любом случае, они убрались к чертовой матери с ледника, разбили лагерь и направились в Нинилтну. Джордж заскочил по пути домой после того, как доставил их обратно в Анкоридж”.
  
  “Когда она снова вошла в рецессию?” - спросил доктор Маккланахан.
  
  “Я не знаю точной даты”, - сказал Дэн и, по крайней мере, выглядел подавленным, когда доктор МакКленахан выглядел разочарованным. “Я проверял это так часто, как мог, и предупредил геологов из Университета Аляски, но никто особо не интересовался. Это было не так, как когда Хаббард рвался вперед. Думаю, приливные ледники интереснее пьемонта. Грант не отсекал тюленей от открытого океана. И давайте посмотрим правде в глаза, Грант - довольно мелкая сошка по сравнению с Хаббардом ”.
  
  Доктор Маккланахан кивнул. “И это не значит, что наблюдение за ледниками - ваша единственная работа”.
  
  “Я попросил Джорджа повесить флажок на лицо и отметить местоположение в своем GPS. Всякий раз, когда у него был платный пассажир для Tok, он совершал пролет и ориентировался по флагу”.
  
  “О, превосходно!” - сказал доктор Маккланахан.
  
  “Когда он сообщил, что экономика снова впадает в рецессию?” Спросила Кейт, теряя терпение.
  
  “О”. Уши Дэна снова покраснели, и он снова уткнулся в дневник. “Э-э, да, вот оно. Сначала он сказал мне, что, похоже, это началось еще в конце сентября. Возможно, он двигался достаточно медленно, чтобы не заметить этого до этого момента. ”
  
  “Насколько сильно флаг был опущен в целом?” Спросил Джонни и заслужил одобрительную улыбку доктора Маккланахана.
  
  “С того момента, как он уронил ее, и до первого снегопада, когда он не смог найти ее снова, на глубине более пяти тысяч футов”.
  
  “Продвигаюсь на милю”, - сказал Джонни с благоговением.
  
  “Не забывайте, прошлый сентябрь был довольно теплым. Многое из этого растаяло”.
  
  “Вы говорили кому-нибудь, что это снова начало отступать?” Спросила Кейт.
  
  Дэн пожал плечами. “Как я и сказал. После первоначального ажиотажа людям было не так уж интересно. Я вел записи в дневнике, пока флаг не скрыл снег и Джордж больше не мог снимать показания ”.
  
  Таким образом, никто бы не знал, что ледник больше не движется вперед, подумала Кейт. И кто-то, кто не был глейшером эпт, мог бы подумать, что устье ледника - отличное место, чтобы спрятать тело на долгое-долгое время.
  
  “Давайте посмотрим”, - сказал доктор Маккланахан.
  
  “Ей нужно изучать что-то, что движется быстрее ледника”, - сказала Кейт, тяжело дыша.
  
  Джонни был слишком взвинчен, чтобы даже кивнуть.
  
  Доктор Миллисент Небекер МакКланахан подпрыгнула к устью ледника Грант, как горный козел, без рук, проворно перепрыгивая с уступа на уступ. Ее голос доносился позади нее, пока Кейт и Джонни пытались не отставать. “Нужно быть осторожным вблизи устья ледника, особенно в это время года. Лицо может отелиться в любой момент, как только оно начнет нагреваться и изолирующий слой зимнего снега растает. ”
  
  Кейт посмотрела на ледяную стену, перед которой они сейчас стояли. “Джонни, может быть, тебе лучше вернуться к грузовику”. Именно там Дэн и остался, прислонившись к решетке и наблюдая за ними в бинокль, ухмылка на его лице была видна даже с такого расстояния.
  
  Джонни покачал головой. “Она здесь, и, кроме того, она отелилась, когда мы были здесь на днях”, - сказал он и пошел за своим новым героем.
  
  “Это что?” Спросила Кейт, глядя ему вслед.
  
  “В чем дело, Шугак, не можешь угнаться за мной?” Дэн закричал.
  
  Кейт взглядом пообещала возмездие и услышала его смех. Она последовала за Джонни и действительно использовала свои руки. К тому времени, как она добралась туда, МакКланахан и Джонни исчезли во рту. “Джонни, черт возьми”, - процедила она сквозь стиснутые зубы и пошла за ним.
  
  В ледяной пещере было темно и холодно и шумно от капающей, журчащей и стремительной воды. Ощущение было такое, словно находишься внутри замерзшего водопада, который в любой момент мог полностью растаять. Высокая фигура геолога и маленькая фигура мальчика стояли в центре наклонного пола длинной узкой пещеры, следуя за лучом фонарика, который держал геолог, когда он скользил по льду. Она была не прозрачной и даже не белой, а темной от мусора, который она собрала во время своего тысячелетнего путешествия вниз с горы.
  
  Гравий, хрустевший под ее ногами, был измельчен и раскатан до однородного состояния. Кейт старалась не думать о том, что с ней происходит то же самое. “Это хорошая идея, Милли?” - спросила она.
  
  “Вероятно, нет”, - сказала Милли, не двигаясь с места.
  
  Кейт подавила желание убраться оттуда ко всем чертям. Она не уступила бы в безрассудстве, даже если бы это означало смерть при обрушении ледника.
  
  “Где было тело?” Милли спросила Джонни.
  
  Он подошел к тому месту, где лед отделялся от гравия и начинал изгибаться над головой. “Прямо здесь”.
  
  “Прямо посередине”, - сказала Милли. Она опустилась на колени и осмотрела лед прямо за местом, указанным Джонни, в мучительно мельчайших деталях. Кейт старалась не переминаться с ноги на ногу. Поимка того, кто убил Лен Дрейер и сжег ее хижину, внезапно показалась менее привлекательной.
  
  “Тело было в вертикальном положении?”
  
  “Угу”.
  
  “Спиной к стене?”
  
  “Угу”. Голос Джонни прозвучал металлически на фоне окружающего льда.
  
  “Хммм, да”, - сказал Маккленахан, вглядываясь и тыча пальцем в лед. “Да, ну, я думаю, это все, что мы здесь найдем”.
  
  Она поднялась на ноги и выключила фонарик. Стигийский мрак обрушился как удар. Кейт не страдала особой клаустрофобией и даже любила темноту, но когда она скорее почувствовала, чем увидела, как мимо прошел Маккланахан, она чуть не взлетела над землей. Она подождала, пока они поднимутся по гравийному склону и выйдут на солнечный свет, прежде чем довериться своему голосу настолько, чтобы спросить: “Что мы там нашли?”
  
  Маккланахан поставила одну ногу на кусок льда, сложила руки на колене и нахмурилась, глядя на них сверху вниз. “Сейчас первая неделя мая. Из неофициальных сообщений мы знаем, что ледник перестал продвигаться вперед в сентябре прошлого года. Я предполагаю, что пещера не претерпела существенных изменений с прошлой осени. Зимние температуры и изолирующий слой зимних снегопадов сохранили бы внутреннюю поверхность пещеры. Далее.” Очень похожая на ученого лектора, конденсирующего специализированную информацию для потребления любительской аудиторией, она подняла один палец, чтобы опередить комментарий Кейт. “Если бы тело было помещено туда этой весной, разница в температуре между льдом и телом неизбежно оставила бы какой-то след”.
  
  “План?” Переспросил Джонни.
  
  Кейт, вспомнив звук тающей воды, который окружал ее в пещере, спросила: “Она бы не растаяла?”
  
  МакКланахан обдумал это. “Учитывая разницу в температуре между твердым льдом и человеческой плотью, какой бы мертвой она ни была, и при том, что температура снаружи пещеры неуклонно повышалась, я полагаю, что смог бы обнаружить какой-нибудь след. Если бы, с другой стороны, тело было помещено туда поздней осенью прошлого года, когда температура уже неуклонно падала, возможно, также, когда само тело уже остыло, от него осталось бы очень мало следов, которые легко стерлись бы во время весеннего таяния. ”
  
  “Итак, итог”, - сказала Кейт. “Тело было помещено туда прошлой осенью или этой весной?”
  
  “Никто не может сказать наверняка”, - сказал МакКланахан. “Или, по крайней мере, этот человек не может. Но мое лучшее предположение было бы раньше, чем этой весной. Скажем, задолго до расставания. Насколько глубоким был снегопад прошлой зимой?”
  
  “Почему?”
  
  “Сколько времени потребуется, учитывая температуру окружающей среды этой весной, чтобы растопить столько снега, чтобы пещера была открыта и кто-то мог положить в нее тело?”
  
  Кейт оглянулась на открытую щель входа в пещеру у подножия широкой грязной ледяной стены, и ей представилось неприятное видение тела Лена Дрейера, прислоненного к задней стенке ледяной пещеры, невидящими глазами смотрящего на занесенный снегом вход, пережидающего зиму до весны, когда класс Джонни придет, чтобы найти его. “Итак, прошлой осенью”, - сказала она.
  
  “Это всего лишь предположение, - сказала Милли, - но я бы сказала, что да”.
  
  К тому же, до сих пор никто не сообщал, что видел Дрейера после октября, подумала Кейт. Бобби, возможно, был последним, кто видел его живым.
  
  “О чем будет твоя статья, Милли?” Спросил Джонни.
  
  “Влияние сейсмических событий и метеорологических преобразований на ледниковую геоморфологию во внутренних районах Аляски”, “ быстро ответил МакКланахан.
  
  Джонни сглотнул. “Что это значит?” - спросил я.
  
  “ Ты знаешь о землетрясениях? - спросил я.
  
  “Конечно. Все на Аляске знают о землетрясениях.”
  
  “ Вы знаете о зоне субдукции Аляска-алеутский мегатруст?
  
  “Э-э, где две основные ошибки сталкиваются друг с другом?”
  
  “Неплохо”, - сказал МакКланахан. “Возможно, у вас есть надежда, мистер Морган. В моей статье рассматривается, какое влияние эта зона может оказывать, а может и не оказывать на надвигание и отступление ледников Аляски. С врезкой о погоде, включая глобальное потепление. ”
  
  “О”, - сказал Джонни и заколебался. “Может быть ...”
  
  “Может быть что?”
  
  “Ну, может быть, я мог бы это прочитать?”
  
  Она рассмеялась и хлопнула его по плечу. “Конечно. Я даже дам тебе англо-геологический словарь, чтобы помочь с переводом”.
  
  В этот момент вся поверхность ледника Грант, казалось, содрогнулась и сдвинулась. Секунду спустя раздался оглушительный бум! их отбросило назад, и кусок льда размером с Гибралтар рухнул вниз, разлетевшись на миллион осколков по всему входу в ледяную пещеру. Осколок просвистел мимо лица Кейт, и, к своему вечному стыду, она вскрикнула и увернулась с дороги.
  
  “Великолепно, не правда ли?” Сказал Маккланахан.
  
  Постоянная занятость была скорее исключением, чем нормой в буше Аляски. Большинство парковых крыс вели натуральную жизнь, питаясь тем, что поймали или убили, летом ловили рыбу, чтобы купить еду и топливо. Некоторые попали в ловушку, но конкуренция была жесткой, а дикая природа не такой густонаселенной, как раньше, и Дэн О'Брайан был яростным блюстителем квот. Несколько счастливчиков с самого начала записались на обучение по ликвидации разливов нефти, финансируемое непосредственно за счет частичного возмещения ущерба от разлива нефти RPetCo в 1989 году, что сделало их членами постоянной дежурной команды, для которой они получали небольшую стипендию, но это было лучше, чем ничего. Джордж Перри управлял службой воздушного такси Чугач за пределами парка, а Деметрий Тотемофф руководил охотой на лосей, карибу и оленей осенью и медведей весной, и любая помощь, в которой они нуждались, была строго сезонной. Осталось несколько охотников за пушниной и еще меньше золотоискателей.
  
  Но, безусловно, большинство рабочих мест было создано правительством штата и федеральным центром, а также их вспомогательными службами. Тетушка Ви открыла гостиницу типа "постель и завтрак" в своем доме в Нинилтне из-за необходимости во временном жилье для рыбаков-ястребов, которые приходили и уходили с лососем, и когда об этом стало известно, она была наводнена рейнджерами, спортивными рыбаками, охотниками, браконьерами и случайными парами влюбленных, которые не могли найти уединения в Анкоридже. К плохо скрываемому ужасу тетушки Ви, слух, похоже, дошел до туристов. Она пыталась отговорить их, удвоив свои расценки, но они только пошли домой и рассказали всем своим друзьям об этой странной маленькой эскимоске, которая управляла отелем типа "постель и завтрак" в центре Аляски и пекла отличный жареный хлеб. Кейт не знала, что больше возмущало тетю Ви - то, что ее назвали эскимоской, то, что ее назвали чудачкой, или то, что ей пришлось нанять двух горничных, чтобы помогать по хозяйству, что поставило ее не на ту сторону Администрации социального обеспечения, но это также привело к появлению еще двух рабочих мест для Парка.
  
  В прошлом году давление на ее кухню было настолько велико, что тетя Ви вынудила Ассоциацию коренных жителей Нинилтны выделить деньги на маленькое кафе на Ривер-стрит, хотя улица и не была обозначена как таковая чем-то столь непохожим на уличный знак. Лорел Меганак была шеф-поваром и мойщицей бутылок, и в ее меню преобладали гамбургеры и картофель фри, но ее кока-кола fountain была вкусной, и, что ж, в Нинилтне больше негде было поесть, поскольку Берни отказывался заниматься продажей любой еды , которая не была уже упакована в термоусадочную пленку. В ту первую зиму старшеклассники любили там тусоваться, поэтому они оставили его открытым круглый год. Тот факт, что Лорел была племянницей члена правления Ассоциации коренных жителей Нинилтны Харви Меганака, вероятно, во многом повлиял на то, что ее взяли на работу в первую очередь, но это не повредило тому, что она была чрезвычайно зрелой двадцатитрехлетней женщиной, обладала проблеском искушенности большого города, поскольку училась в средней школе в Кордове (огромном мегаполисе с населением около двух тысяч человек) и сама была акционером Ассоциации. Арт Тотемофф был нанят помощником на кухне, и поэтому появилось еще две работы на полный рабочий день, которых раньше там не было. В штаб-квартире Ассоциации также существовала должность секретаря / секретарши, которую обычно занимал потомок того, кто был нынешним вождем племени.
  
  Но лучшей работой с полной занятостью круглый год в Нинилтне была должность почтмейстера. Там платили больше и предоставляли лучшие льготы, чем на любой другой работе в радиусе ста миль, и конкуренция за нее была жесткой. В Парке все еще жили семьи, которые молчали, потому что сын одной из них победил дочь другой из-за этой должности, и всегда раздавалось мрачное бормотание о кумовстве и влиянии, когда дело переходило к одному человеку, а не к другому.
  
  Бонни Джеппсен, нынешний руководитель офиса, выиграла эту должность у соседки Кей Крюгер, из крошечного зернышка которой, как сорняк, вырос незабываемый разрыв, приведший не к одной, а к двум перестрелкам в придорожном кафе с применением боевых патронов. Кейт сыграла важную роль в разрешении ссоры, реквизировав в процессе гусеничный трактор D-6, и она никогда не была до конца уверена в том, что ей окажут радушный прием, когда она переступила порог почтового отделения. Бонни была неизменно вежлива и, насколько знала Кейт, получала всю свою почту, поэтому сейчас она подошла к почтовому отделению в надежде, что прошло достаточно времени, и Бонни захочет поговорить с ней о чем-то другом, кроме почтовых расходов.
  
  Почтовое отделение представляло собой совершенно новое здание, изготовленное в магазине в Анкоридже и доставленное на платформе прошлым летом, еще одно новое дополнение к пейзажу, к которому Кейт пришлось привыкать самой. Она была маленькой, с коричневыми стенами и крышей из чего-то похожего на гофрированный металл, но, вероятно, из какого-то пластика. Спереди было два окна, сзади - небольшая погрузочная площадка, а к двери вел пандус для инвалидов. Пандус, вероятно, был хорош для инвалидных колясок, но зимой он должен был стать чертовски скользким для ног.
  
  Внутри здание было разделено прилавком и почтовыми ящиками. Кейт услышала слабый стук почты, опускаемой в почтовые ящики. “Бонни?”
  
  Бонни была высокой, пухленькой блондинкой с шелковистыми распущенными волосами и бледной кожей в постоянном румянце. Она носила очки в большой ярко-красной оправе, которые обрамляли ее иногда карие глаза, похожие на стоп-сигналы. Для прогулки в парке она одевалась странно: не в джинсы и не в Кархартсы, а в свободные, струящиеся платья с подвернутыми лифом, заниженной талией и принтами в мелкий цветочек, поверх которых были накинуты длинные разноцветные шарфы, сделанные иногда из шелка, а иногда из шерсти, всю ткань она красила и ткала сама, большая часть ее была расписана яркими цветами. Она продавала шарфы на углу почтового отделения, вероятно, в нарушение всех правил почтовой службы Соединенных Штатов, и ей не терпелось объяснить, что все цветы произрастают в этом районе, от розы Ситка до незабудки, включая дикую герань, люпин и западную коломбину, которые в изобилии и буйном великолепии росли за почтовым отделением. У Кейт было смутное представление о том, что Бонни могла бы делать свои собственные красители из корней и ягод различных, а также местных растений, но это выходило далеко за рамки ее собственных знаний, и она все равно была недостаточно заинтересована, чтобы разобраться в этом правильно.
  
  В дополнение к раскрашенным шарфам Бонни также продавала украшения и скульптуры из бисера, в основном свободной формы, очень мало репрезентативных и ничего традиционного. Это было оригинально и поразительно, больше похоже на то, что оно появилось на свет, а не было создано, и даже Кейт поймала себя на том, что проводит время перед полкой, разглядывая предметы, которые совсем не походили на омываемый волнами пляж во время прилива, бассейн, полный плавниковых, когтистых, перепончатых существ, костер из плавника, имитирующий закат за ним, дымящийся вулкан. Ходили слухи, что работы Бонни выставлены в музее в Анкоридже, и Кейт, увидев изделие, сделанное в основном из чего-то похожего на пресноводный жемчуг и матово-бежевую бусинку, такую крошечную, что она походила на песчинку, вполне могла в это поверить.
  
  В комнату ворвался аромат сандаловых благовоний. “Прости, Кейт”, - сказала Бонни у нее за спиной. “Я не слышала звонка”.
  
  Кейт обернулась и увидела Бонни, сцепившую руки на стойке перед собой. Обе руки до локтя были закованы в серебряные браслеты, никогда не повторявшие один и тот же узор дважды, а в ушах свисали большие треугольные серьги, вырезанные из перламутра и украшенные крошечными листочками из более мелких бусин.
  
  Кейт пожала плечами и улыбнулась. “Я только что пришла”. Она кивнула на серьги. “Это действительно хорошая работа”.
  
  Бонни склонила голову, принимая должное. “Спасибо”.
  
  “Я ничего не смыслю в вышивке бисером, традиционном или ином. Но мне нравятся ваши работы”.
  
  “Спасибо. Я слышал о вашей хижине. Мне очень жаль. Я не могу представить, что вы, должно быть, чувствуете. Это, должно быть, ужасно ”.
  
  “Это большой отстой для зеленых ослов”, - согласилась Кейт.
  
  Бонни не совсем понимала, как к этому отнестись, и нашла убежище в бизнесе. “Ты хотела получить свою почту?”
  
  “Конечно”. Она взяла горсть конвертов и коробку из магазина автозапчастей "ФЭТС" в Анкоридже, новые вилки, которые она заказала для доставки. Хорошо, что ее набор торцевых гаечных ключей пережил пожар. Не говоря уже о пикапе.
  
  Ей пришло в голову, что она ужасно спокойно восприняла сожжение дома, в котором жили два поколения ее семьи. Она задавалась вопросом, насколько ей следует беспокоиться по этому поводу, но прямо сейчас ее внимание было сосредоточено на том, чтобы найти того, кто это сделал, и привлечь его к ответственности. Ее справедливость.
  
  Она осознала, что ее губы сжались, глаза сузились и что задняя часть шеи горит. Бонни смотрела на нее озадаченным и настороженным взглядом, и когда глаза Кейт встретились с ее глазами, она невольно сделала шаг назад.
  
  Кейт взяла себя в руки. “Спасибо, Бонни”. Она сунула конверты в задний карман, а коробку под мышку. “Ты знала Лена Дрейера?”
  
  Лицо Бонни исказилось от беспокойства. “Конечно. Я слышал, что с ним случилось. Это просто ужасно”.
  
  “Да. Не самый веселый способ уйти. Он забирает здесь свою почту?”
  
  Бонни кивнула . “Хотя он не многополучил”.
  
  “Что он получил?”
  
  Бонни колебалась. “На самом деле я не должна разглашать какую-либо информацию о почте Соединенных Штатов или о ком-либо из клиентов”.
  
  “ Я помогаю полицейскому расследовать события, приведшие к смерти Лена Дрейера.
  
  Бонни просветлела. “Джим Шопен?” Ее глаза за стеклами очков в яркой оправе стали мечтательными, как и голос. “Что ж, в таком случае, конечно, Кейт, я рад помочь. Все, что тебе нужно”.
  
  Мысленно Кейт скривила губы. У некоторых женщин подкашивались колени перед любым мужчиной, готовым рискнуть. Любая блондинка ростом шесть футов десять дюймов и весом 240 фунтов. Умная. Телосложение. С голубыми глазами. И глубоким голосом. И широкой улыбкой. И обаянием манер, которым позавидовал бы Казанова.
  
  Она выдохнула. “Когда вы в последний раз видели мистера Дрейера?”
  
  “Я не знаю, думаю, это был последний раз, когда он заходил проверить свою почту”.
  
  “Как часто он заходил?”
  
  “Я не знаю. Может быть, раз в месяц”. Подумала она. “Может быть, даже не так часто”.
  
  “Что за письмо он получил?”
  
  Бонни снова была неуверенна. “В основном, я думаю, посылки. Инструменты и запчасти. Все, что ему было нужно для работы, которую он выполнял”. Она просияла. “И каталоги. Множество каталогов.”
  
  На одну парковую крысу приходилось, вероятно, больше каталогов, чем деревьев, из которых их можно было сделать. Парк был сообществом исключительно по почтовым заказам. Кейт вспомнила сессию за компьютером Дайны. Или так оно и было. “Есть ли что-нибудь сейчас в его ящике?”
  
  “О, у него не было коробки, Кейт”, - сказала Бонни, счастливая, что может дать хотя бы один определенный ответ. “Его почту отправляли на общую доставку”.
  
  Конечно, он это сделал, мрачно подумала Кейт. Аренда почтового ящика потребовала бы заполнения формы. Заполнение формы потребовало бы раскрытия личной информации. И если и была какая-то важнейшая черта, которую Лен Дрейер раскрыл ей в этой серии интервью, так это его решимость оставаться полностью анонимным. “Для него сейчас есть какая-нибудь почта?”
  
  Бонни покачала головой. “Джим пришел и забрал это. Это была всего лишь пара каталогов и кое-что из запасов Спенарда Билдера”.
  
  “Сюда приходят почти все”, - сказала Кейт. “Многие из них спрашивают вас, где они могут поработать?”
  
  “Конечно”, - сказала Бонни.
  
  “И вы отправили их Дрейеру?”
  
  “Конечно. Он делает - проделал хорошую работу. Он установил мой новый унитаз”.
  
  “Это сделал он”. Туалет был ужасно на окраине для парка. Хотя у Бобби и Дайны он был. Спустили воду и все такое. “Когда это было?”
  
  “В третьи выходные августа”, - быстро ответила Бонни.
  
  “Вы уверены в дате?”
  
  “О, да. Они посылали Брайана Лоя из Анкориджа поговорить с местными компаниями о новых услугах, предлагаемых в USPS-dot-com. Он всегда останавливается в моей свободной спальне, и я хотела установить новый туалет до того, как он приедет сюда ”.
  
  “У нас есть местные предприятия?” Спросила Кейт, на мгновение отвлекшись от своих поисков.
  
  “Ассоциация и школа, я полагаю”. Бонни наклонилась вперед и понизила голос. “Я думаю, Брайан просто хотел порыбачить”.
  
  Это был не первый случай, когда житель Анкориджа придумывал предлог, чтобы уехать из города с удочкой в руке. “Вы случайно не помните всех людей, которым вы рекомендовали Дрейера в начале, ну, скажем, в начале прошлого лета?”
  
  Кейт вышла из почтового отделения пятнадцать минут спустя со списком, набросанным на обороте одного из ее конвертов, в который она, по общему признанию, мало верила. Воспоминания Бонни были в лучшем случае фрагментарными, часто перемежаясь фразами: “Я думаю, это было, когда я шила шарф с маком, видишь вон тот, шелковый, с ярко-оранжевыми крапинками” и “Я помню, я переливалась сине-зеленой нитью на шерстяном шарфе, который я шила для своей матери”. Или Бонни, возможно, превращала зеленое в синее, Кейт не была уверена.
  
  Ей нужен был хороший кофе, удобное кресло и кто-то, чья память была бы лучше, чем у Бонни. Поэтому она отправилась к тете Ви.
  
  “Что происходило в Парке год назад?” - спросила она с набитым поджаренным хлебом ртом. Она могла бы подождать до тех пор, пока не проглотит, но поскольку она намеревалась немедленно снова наполнить рот, этот способ сэкономил время. Если поджаренный хлеб был нектаром, то кофе, густой, темный и достаточно крепкий, чтобы расплавить ложку, разбавленный гвоздичным сгущенным молоком и подслащенный темно-коричневым сахаром, был настоящей амброзией, а Кейт была не настолько глупа, чтобы игнорировать подношения богов.
  
  Этим конкретным богом была женщина размером примерно с грецкий орех и почти такого же цвета и текстуры. Ее все еще густые и вызывающе черные волосы были собраны в тяжелый узел у основания шеи, карие глаза были ясными и проницательными и располагались посреди моря морщин, а руки, маленькие, но жилистые, были уверенными и ловкими, когда замешивали огромную массу теста для хлеба. Она сделала паузу, чтобы насыпать горсть белой муки, и энергично принялась ее месить. “Аяпу, - сказала тетя Ви, - ты в порядке, Катя?”
  
  “Со мной все в порядке, тетя”, - сказала Кейт. Поджаренный хлеб и кофе действовали успокаивающе традиционным способом. Она почти забыла, что была бездомной.
  
  “Повезло, что тебя там не было”.
  
  “Да”, - сказала Кейт. “Очень повезло”.
  
  Острые черные глаза проницательно изучали ее. “Ты с ума сошла?”
  
  Кейт не торопилась с ответом. “Да, тетя”, - сказала она, гордясь тем, как спокойно прозвучал ее голос. “Я сошла с ума”.
  
  Она совершила ошибку, подняв глаза. Тетя Ви удовлетворенно кивнула. “Хорошо. Но ты будь осторожен”.
  
  “Я сделаю это”.
  
  “Я серьезно, Катя”, - строго сказала тетя Ви. “Теперь этот мальчик смотрит на тебя. Ты береги его. Если ты построишь хижину побольше, сделай ее и его хижиной тоже.”
  
  “Я так и сделаю”. Хотя, хоть убей, она не знала, откуда взялись деньги. Она выделила прошлогодний заработок на то, чтобы отбить иск Джейн об опеке. Она не стала бы к нему прикасаться. Но у ребенка должно было быть место для сна.
  
  “Хорошо”. Еще один резкий кивок. “Хорошо. Теперь. Что ты хочешь знать?”
  
  “Ты знаешь, что прошлым летом меня не было”.
  
  “Хм. Я знаю.” тетя Ви ждала, явно не собираясь облегчать задачу Кейт. Она не одобряла бегство; она всегда была женщиной, способной стоять и драться. Она пережила трех мужей; девять детей, двое из которых умерли от рака, один погиб в автомобильной катастрофе на реке Гленн, а один утонул; тридцать два внука; и дом, который переходил из местных рук в федеральные, затем в государственные и снова в Родные, и все это за время ее жизни. Она боролась за Закон об урегулировании претензий коренных жителей Аляски и вымазалась нефтью на пляжах пролива Принс-Уильям после разлива нефти RPetCo. Она входила в правление Ассоциации коренных жителей Нинилтны, а также в правление их региональной корпорации. Она добывала пропитание рыбной ловлей, владела собственным бизнесом - отелем типа "постель и завтрак", на кухне которого они сейчас находились.
  
  На самом деле, не так уж много было такого, чего тетя Ви не смогла бы пережить, если бы решилась. Несмотря на все усилия игнорировать это, Кейт почувствовала стыд за свое стремительное бегство из Парка год назад. Она вспомнила разговор, который у нее состоялся с Джонни. Я не хочу, чтобы вы усвоили, что бегство - это приемлемый ответ на неприятности. Он появился на пороге ее дома в день ее возвращения, и она не знала, сказали ли ему, как долго ее не было.
  
  Что ж, он мог бы просто научиться делать то, что она сказала, а не то, что сделала она. Она сжала челюсть и сказала: “Я пытаюсь отследить передвижения Лена Дрейера в прошлом году, тетя. Это тяжело, потому что он работал на всех, по всему Парку ”.
  
  Тетя Ви хмыкнула. “Что ты уже знаешь?”
  
  Кейт достала свой блокнот, а тетя Ви достала очки для чтения, которые, когда она была надета, совсем не делали ее похожей на Миллисент Небекер МакКланахан.
  
  Час спустя у Кейт закружилась голова, и у нее возникло неприятное ощущение, что она в третий раз подряд попала в одну и ту же ситуацию. Тетя Ви никогда не упускала ни малейшего момента, когда он возникал. “Ты знаешь этих Друсселей?”
  
  “Гэри и Фрэн? Конечно”.
  
  “Они переезжают в город”.
  
  “Я этого не знал”.
  
  Она выдержала менее чем терпимый взгляд в свою сторону. “Тебя здесь нет. Откуда ты мог знать?”
  
  “Почему Гэри и Фрэн продают свой дом?”
  
  “Гэри, он, как и все, не зарабатывает на жизнь рыбой. Он говорит, что вернется в школу, освоит компьютеры, найдет работу в Анкоридже ”.
  
  Кейт подумала о высоком, костлявом мужчине с волосами, выгоревшими на солнце, и вечным загаром, вечно одетом в рваный, заляпанный маслом чешуйчатый комбинезон, и попыталась представить его в рубашке на пуговицах и при галстуке, сидящим перед компьютерным терминалом в одной из тех маленьких кабинок на четвертом этаже одного из тех офисных зданий в Анкоридже, где единственное, что можно увидеть на улице, - это вид на Ник Арм из окна. Она вздрогнула и снова посмотрела на свой список. “Гэри был в списке Бонни, тетя. В мае прошлого года он передал Лену Дрейеру сообщение о том, что ему нужно провести кое-какую работу на его ферме.”
  
  Тетя Ви глубокомысленно кивнула. “Приведи дом в порядок, получи за это лучшую цену”.
  
  “Кому Гэри ее продал?”
  
  “Еще не продана”.
  
  “Сколько он за это просит?”
  
  “Слишком много”.
  
  “Неужели никто из девушек этого не хочет?”
  
  У Друсселлов было три дочери, все учились в средней школе, хотя старшая, возможно, уже закончила. Может быть, две старшие, Кейт не могла вспомнить. Тетя Ви покачала головой. “Девочки тоже ходят в школу в Анкоридже”.
  
  Тетя Ви разрезала хлеб на четвертинки и начала лепить из него батоны. “Гэри, он хочет отремонтировать свой дом, прежде чем выставит его на продажу. Чтобы получить лучшую цену, ты же знаешь ”.
  
  “Я знаю, Дэнди уже сказал мне, что они с Дрейером работали над этим вместе”.
  
  Тетя Ви сердито посмотрела на нее. “Если ты уже все знаешь, зачем спрашивать?”
  
  “Ну, тетя, я – ” Предложения тете Ви, которые начинались словами “Ну, тетя, я – ”, имели историческую тенденцию тянуться бесконечно и заканчиваться тем, что Кейт извинялась за собственную глупость и за то, что потратила драгоценное время своей тети. Кейт поджала губы, обнажив зубы, и заткнулась.
  
  Тетя Ви смазала маслом четыре формы для выпечки и выложила на них буханки. “Ты знаешь этого брата Бобби?”
  
  “Нет. Я с ним не встречался. Пока нет”.
  
  Тетя Ви сказала что-то по-алеутски, что прозвучало крайне нелестно, но с другой стороны, алеутский, произносимый должным образом, был полон множества сочных гортанных оборотов, которые вполне естественно допускали оскорбление. Кейт уловила несколько слов, достаточных, чтобы вселить благоговейную надежду увидеть приближающегося Джеффри Кларка и отправиться в другом направлении. Когда она сбежала вниз, тетя Ви снова перешла на английский. “Лен Дрейер в октябре поставил новую крышу на доме Бобби”.
  
  На этот раз Кейт держала рот на замке.
  
  Тетя Ви бросила на нее острый взгляд. “Ты это не записываешь?”
  
  Кейт схватила карандаш. “Конечно. Ты сказал "крыша Бобби"? Октябрь? Очень важная, действительно очень важная информация ”. Взгляд тетушки Ви сказал ей, что она, возможно, переборщила. Она наугад выбрала другую тему. “У Джонни появился друг”.
  
  “Мальчик или девочка?”
  
  Это была тетя Ви, сразу перешедшая к делу. “Девочка. Но не такая”.
  
  Тетя Ви возвела глаза к небесам, умоляя о помощи перед лицом такого идиотизма со стороны своей племянницы. “Между мальчиком и девочкой всегда так”.
  
  “Они просто дети”.
  
  Тетя Ви посмотрела на нее, приподняв бровь. “И ты была еще ребенком, когда Итан вернулся домой из колледжа”.
  
  Кейт скорчила гримасу. “Я говорила с ним”.
  
  “Хорошо”. Тетя Ви поставила буханки в духовку и включила таймер. “Которая девушка подруга Джонни?”
  
  “Ванесса Кокс”.
  
  “Ах”. Тетя Ви, вытирая макет, печально кивнула. “Бедная девочка”.
  
  “Почему бедный?”
  
  “Она потеряла своих родителей в автомобильной катастрофе на улице. Это делает любую бедную девушку”.
  
  Кейт не могла с этим поспорить. “По крайней мере, ей было куда пойти”.
  
  Тетя Ви скорчила гримасу. “Хагберги”.
  
  “Что не так с Хагбергами?”
  
  “Ничего, - сказала тетя Ви, - ничего. Но она молода. Они старые. И этот Вирджил, его ничего не волнует, кроме Телмы. И Телма, я не думаю, что ей на все наплевать. Она сурово посмотрела на Кейт. “Ты остерегайся этой девушки, Катя. Она начала чувствовать себя одинокой, она стала чаще бывать рядом с твоим парнем, и ты знаешь, что случилось потом ”.
  
  “Она подруга Джонни”, - сказала Кейт. “Я не собираюсь запрещать ей находиться на территории”.
  
  “Я не говорила, что ты должен”, - быстро ответила тетя Ви. “Кто сказал, что я сказала, что ты должен это делать? Может быть, это и хорошо для нее и твоего мальчика. Оба не из Парка.” Она на мгновение погрузилась в молчание. “Я что-то слышала о Вирджиле Хагберге”, - сказала она, нахмурив брови. “Я думаю, он продает усадьбу”.
  
  “Ты шутишь. Я был там только вчера, тетя. Он ни словом не обмолвился об этом”.
  
  “Вирджил думает, что раз у них нет детей, они оставляют усадьбу той организации по охране земель, которой управляет Рут”.
  
  “Правда”, - сказала Кейт. “Держу пари, Рут нравится этот план”.
  
  “Они говорили с ней об этом. Вирджил, он беспокоится о том, чтобы земля оставалась такой, какая она есть, и чтобы они не променяли ее в будущем на что-то лучшее”.
  
  “Рут бы так не поступил”.
  
  Тетя Ви бросила на нее взгляд. “Рут Бауман сделает все, что в ее силах, чтобы отхватить самый большой кусок ”оставь-это-в покое" в штате, Катя".
  
  “Да, тетя”, - сказала Кейт. “Что еще?”
  
  Что еще было, Бадд Дэвис получил ошейник от Дэна О'Брайана за то, что позапрошлой зимой добыл слишком много бобров. Кейт поморщилась. “Ой. Что Дэн с ним сделал?”
  
  “Не так уж плохо. Заберите шкуры, конфискуйте капканы Бадда и оштрафуйте его на пять тысяч долларов”.
  
  “Никакого тюремного срока?”
  
  Тетя Ви покачала головой. “Никакой тюрьмы. Дэн говорит, что Бадду не нужен адвокат, плати без нытья, у Бадда с ним все хорошо”.
  
  Кейт пришлось рассмеяться. Правосудие в стиле Парка. “Бадд разозлился?”
  
  Тетя Ви приняла это разумное решение и покачала головой. “Нет”. Проблеск улыбки. “Я вижу Харви во время моей последней поездки в Ахтну. Он говорит, что Бадд заказал еще ловушек.”
  
  Что еще было, охранник, патрулировавший Трансаляскинский трубопровод на своей снегоуборочной машине, попал в позапрошлый снегопад в феврале, перевернул свою машину, сломал ногу и полз две мили до дороги за помощью, где его переехал фургон со студентами колледжа, ехавшими по живописному маршруту из Университета Аляски Фэрбенкс на баскетбольный матч с извечным соперником - Университетом Аляски Анкоридж. Охранник лишь недавно обрел способность говорить и сидеть. В Парке разделились мнения относительно того, считает ли это его жена хорошим поступком, поскольку в то время она работала грузчиком в Frontier Airlines в Атке.
  
  Что еще означало все это и многое другое, и Кейт попыталась соотнести этот поток информации с тем, что она узнала от Бонни Джеппсен, и с тем, что она почерпнула из своих предыдущих интервью. Бадд и охранник не значились в списке Бонни, поэтому она предварительно исключила их, что сократило список людей, с которыми ей предстояло поговорить, но ненамного. Она вздохнула.
  
  “Если это было легко, делайте это все”, - сказала тетя Ви. Она сняла вторую миску с тестом с задней стенки плиты, где оно должно было подняться. “Хотите еще поджарить хлеб?”
  
  Не было такого времени, когда Кейт этого не делала.
  
  
  9
  
  
  Было чуть больше трех, когда она вышла из гостиницы "Постель и завтрак" тетушки Ви, набитая жареным хлебом и информацией. На данный момент Джонни был надежно спрятан у Бобби. Она стояла рядом с грузовиком, держась за ручку дверцы. Матт наблюдал за ее лицом мудрыми глазами. Так много людей, с которыми нужно поговорить, и ей приходилось держаться подальше от Джима Шопена, пока она это делала. Она посмотрела на список имен с перекрестными ссылками и подумала о географии. Она могла бы начать с придорожного кафе и работать на север. Или со Степа и работать на юг. Или в Нинилтне и работать на западе.
  
  На самом деле, первое, что ей следовало сделать, это вернуться в каюту Дрейера и более тщательно осмотреть место происшествия. Вместо этого она вернулась к себе.
  
  Она выглядела, во всяком случае, еще более заброшенной, чем накануне. Ее хижина, место, где она родилась в этом мире, где провела большую часть того немногого времени, что у нее было с родителями, место, куда она убежала ребенком, когда Эмаа пыталась силой заставить ее жить в Нинилтне, утроба, в которую она сбежала из душных, кишащих людьми стен колледжа, место, ожидающее ее на долгих выходных и каникулах в перерывах между работой в Анкоридже, единственное место в мире, способное залечить раны, нанесенные пятью с половиной годами расследования дел об изнасилованиях и изнасилованиях. избитые женщины и подвергшиеся насилию дети - ее дом, ее центр, ее святилище, ее убежище.
  
  Это было все, и даже больше, а теперь это еще и груда дымящихся обломков.
  
  “Это всего лишь хижина”, - сказала она вслух. Матт, стоявшая, прижавшись плечом к колену Кейт, посмотрела вверх, ее серый кончик хвоста слегка помахивал. “Домики можно перестроить. Все, что мне нужно, это немного бревен, гипсокартона и немного изоляции. Я мог бы установить сливной унитаз. Я мог бы даже провести по этому месту электричество, наконец, подключить его к генератору, как я и угрожал ”.
  
  Она могла делать все эти вещи, но в глубине души знала, что эту хижину никогда не удастся восстановить. Ее отец был мертв, руки, воздвигавшие стены хижины, давно рассыпались в прах. Ее матери, хорошей, доброй, любящей женщины, пока выпивка не взяла над ней верх, больше не было. Эмаа ушла, чтобы больше никогда не омрачать порог и не отравлять жизнь Кейт напоминанием о ее непоколебимом долге перед своим племенем. И Джек, с которым она провела так много ночей, что гром разносился над кроватью на чердаке. Семьдесят лет смеха, слез и воспоминаний были обращены в пепел злонамеренной, анонимной рукой, и вернуть их назад было невозможно.
  
  Вот почему, услышав шаги позади себя, она повернулась и без всякого приветствия практически бросилась в объятия Джима.
  
  Гневные слова, которые были готовы сорваться с его губ с тех пор, как Бобби сбил его с ног тем утром и рассказал о продолжающемся участии Кейт в расследовании убийства Лена Дрейера, замерли, когда он посмотрел вниз и увидел, что она плачет.
  
  Она не просто плакала. Она плакала. Она рыдала. Она колотила его в грудь, как будто это была боксерская груша. Она ругалась, потом еще немного поплакала, а потом еще немного выругалась. Это заняло много времени, и где-то по пути его гнев угас. Он нежно держал ее, пока поток не начал спадать, жалея, что не может придумать, что сказать в утешение, зная, что сказать нечего. Он удовлетворился тем, что погладил ее по спине, и почувствовал себя полным ничтожеством, когда сделал это.
  
  Наконец она подняла голову. Ее глаза были опухшими, а из носа текло. Вид у нее был не из приятных. “Извините”, - сказала она хриплым голосом. Он внутренне поморщился, когда она вытерла нос рукавом синей рубашки, которая показалась знакомой, только не на Кейт. Оно сидело не очень хорошо, или сидело очень хорошо, в зависимости от вашей точки зрения, и тогда он проклял себя за бесчувственного ублюдка и решительно выбросил из головы любую мысль о неподходящих рубашках. Это помогло взглянуть через ее плечо на руины, что он и сделал. “Я просто скучал по тебе у тети Ви”, - сказал он.
  
  “О”, - сказала она с дрожащим вздохом.
  
  В любую минуту ей могло стать неловко из-за того, что она потеряла самоконтроль в его присутствии. И тогда она злилась на себя, но, конечно, вымещала это на нем, потому что, эй, он был там. Он собрался с духом.
  
  Она провела рукой по волосам, спутанным из-за того, что они прилипли к его форменной рубашке, которая сама по себе выглядела довольно потрепанной. “Ты искал меня?”
  
  Он пытался забыть тот факт, что она все еще прижималась к нему, твердая, упругая и полная жизни, каждый дюйм ее тела был живым, пусть и немного более подавленным, чем он привык. Искал ли он ее? Это было трудно вспомнить. Он ждал, что она высвободится и скажет что-нибудь неприятное, что-нибудь, призванное оттолкнуть его, что угодно, и чем скорее, тем лучше.
  
  Она прижалась щекой к его груди и закрыла глаза.
  
  Это была ловушка. Это должна была быть ловушка. Она навалилась на него всем весом. Он чувствовал ее грудь, ее бедра, о боже, она обнимала его за талию. Он беспокоился о ее коленях и о том, что она может решить сделать с одним из них.
  
  Она потерлась щекой о его грудь и испустила долгий, глубокий вздох.
  
  Матт, которая по какой-то своей собственной странной причине не завладела вниманием Джима с первого момента его появления, одарила их обоих долгим, непроницаемым взглядом и исчезла с поляны.
  
  К черту все это. Джим поднял Кейт одним плавным, легким движением и подошел, чтобы сесть под елью с раскидистыми ветвями над головой и грудой хвои, накопившейся за пятьдесят лет. Он усадил ее к себе на колени, и ее голова, естественно, оказалась у него на плече. Он тщательно обдумывал, что делать со своими руками, пока одна рука так же естественно не обхватила ее талию, и она расслабилась, сделав еще один долгий, глубокий вздох. Другой рукой он опирался на ее бедро, изгиб которого умещался в его ладони, как будто был создан специально для этой цели.
  
  Время шло. Светило солнце. Легкий ветерок теребил набухшие почки на ветвях деревьев. Птицы пели, каркали и перекликались. Дикобраз с грохотом выскочил из леса, оглядел их и с грохотом вернулся обратно. Джиму показалось, что он слышал, как лось сдирает кору с ивы. Вдали послышался треск кустарника, как будто через него проходил медведь, и он подумал о том, чтобы вытащить оружие, но это могло разбудить Кейт, а опасность не была явной и достаточно реальной, чтобы оправдать столь решительные действия.
  
  Он никогда раньше не видел ее спящей, по крайней мере вблизи. О, она заснула после того, как они занимались любовью прошлым летом в Беринге, но она занималась любовью с кем-то другим, и он не смог достаточно быстро подняться с той койки. Затем произошла встреча на полу в каюте Рут Бауман в январе прошлого года, которая ни у кого ни в коем случае не вызвала сонливости. Он наблюдал за выражением ее лица и сделал открытие. Она слегка нахмурилась во сне, Кейт, как будто даже тогда нужно было выполнять работу, решать проблемы, улаживать споры.
  
  Ее золотистая кожа была гладкой и безупречной. Ее брови были такими же черными, как ее волосы, и такими же прямыми. Закрытые глаза выглядели менее азиатскими, чем когда она бодрствовала. Прядь волос падала на высокую плоскую щеку и широкий, полный рот, который был неулыбчив, но расслаблен. Эти волосы, эта густая шапка чисто черных волос, которые когда-то были заплетены в толстую косу до талии. У него были фантазии об этой косе, которая исчезла полтора года назад во время организованной охоты на крупную дичь, когда кучка компьютерных менеджеров-убийц - гиков с оружием; ему все еще было трудно смириться с этой концепцией - открыли огонь друг по другу вместо лося, и Кейт попала под перекрестный огонь.
  
  Теперь у него были фантазии о кепке.
  
  Что такого было в этой женщине, в этой единственной женщине, когда его жизнь была заполнена, можно даже сказать, замусорена, столькими другими?
  
  Она была умна, а ему нравилось умное в женщинах. Когда она забывала, что он находится с ней в комнате, у нее было отличное чувство юмора. У него не было большого количества эмпирических доказательств, учитывая краткость и тоску их единственных двух встреч, но он был совершенно уверен, что они сексуально совместимы.
  
  Совершенно уверен, черт возьми. Он знал без всякой тени сомнения, что они с Кейт вместе устроят пожар, по сравнению с которым сгорающий дотла домик Кейт покажется пустяком.
  
  И все же. Не то чтобы не было других женщин, таких же умных, веселых и горячих. Их было много.
  
  Он попытался вспомнить имя или лицо только одного из них.
  
  Она пошевелилась в его руках, прижимаясь ближе, не открывая глаз. В любую минуту она могла проснуться и вспомнить, на чьих коленях находится, и он мог бы поцеловать свои яйца на прощание.
  
  Он прислонил голову к дереву, прижал ее к себе так близко, как только осмелился, и позволил себе плыть по течению.
  
  Должно быть, он всю дорогу проваливался в сон, потому что, когда он открыл глаза, она пинала руины, которые когда-то были ее каютой. Иголки на ощупь были не такими мягкими, как тогда, когда он впервые сел, и, без сомнения, с каждой секундой на его форменную рубашку просачивалось все больше соснового сока. Он поднялся на ноги и отряхнул джинсы от пыли. В какой-то момент его шляпа упала, и он поднял ее и ударил по ноге, прежде чем натянуть, натянув козырек как можно ниже на глаза, насколько это было возможно и чтобы он все еще видел.
  
  Должно быть, она услышала его, но не обернулась, когда он подошел к ней сзади. “Я не говорил этого раньше, Кейт, но я чертовски сожалею об этом. Я знаю, что это место принадлежало вашей семье еще до вашего рождения. Я не могу представить, как, должно быть, больно видеть это в таком виде ”.
  
  Это было прилично сказать, и он остановил себя, прежде чем смог предложить ей комнату в доме. Во-первых, у него еще не было дома, а во-вторых, то, что у нее самой больше не было дома, вовсе не означало, что она переедет именно к нему.
  
  И все же. Она доверяла ему настолько, что позволила обнимать себя, пока спала.
  
  “Я нашла дробовик”, - сказала она, кивая на почерневший кусок металла. Деревянный приклад был едва узнаваем как таковой.
  
  Он поморщился. “Ой. Что нового появилось в эти дни?”
  
  “Хорошая? Начинается примерно с восьмисот, я бы предположил. Повезло, что у меня была с собой винтовка ”.
  
  “Повезло”, - согласился он.
  
  Она пробралась к водяному насосу и попыталась повернуть ручку, но тот не поддавался. Она попробовала еще раз, в третий раз. “Черт возьми”, - сказала она напряженным голосом. Ей пришлось бы закупорить эту скважину и пробурить другую. Сможет ли она вообще восстановить ее на том же месте?
  
  “Бобби рассказал тебе о фургоне Хейзена? Мы позвонили ему, назначили автоколонну на завтра. Джордж сделал эстакаду дороги и говорит, что она выглядит неплохо. Они должны быть здесь завтра вечером, самое позднее ” на следующее утро.
  
  “Да, он мне сказал”.
  
  “ В нем могут разместиться двое. Она посмотрела на него, и он поспешно сказал: “Я имею в виду, достаточно места для тебя и Джонни обоих. Я видел это, это большой лох ”.
  
  Она сделала над собой усилие. “ Я так понимаю, вы были на одной из вечеринок Хейзена "снова в пути" в "Русской реке”?
  
  Он покачал головой. “ Был приглашен. Но всегда что-нибудь всплывало.
  
  Она кивнула. “ Ты сказал, что просто скучал по мне у тети Ви.
  
  Когда он посмотрел непонимающе, она добавила: “Когда ты впервые спустился по тропе. Ты искал меня?”
  
  “Оу. Да. Правильно.” Он снял кепку и снова надел ее, натянув поглубже на уши. “ Бобби искал меня сегодня утром.
  
  “О?” Она обернулась, чтобы посмотреть на останки хижины.
  
  “ Он сказал мне, что вы все еще работаете над этим делом.
  
  “О?”
  
  Что-то в этом единственном, незаинтересованном слове напомнило ему, почему он был зол. “Я уволил тебя, Кейт”.
  
  “Уммм”.
  
  “Я сделал ваши услуги доступными для отрасли, как говорят на нефтяном пятачке”.
  
  “Угу”.
  
  Он чувствовал, как медленно разгорается огонь, за исключением того, что с Кейт это никогда не было медленным, это было больше похоже на самовозгорание. И это от человека, у которого была не только личная склонность, но и профессиональная обязанность не терять хладнокровия.
  
  Вчера утром он вышел из себя из-за нее. В полный рост, яйца к стенке. Помогло осознание того, что его ярость подпитывалась в основном страхом, но не сильно.
  
  Было приятно наорать на Кейт Шугак. Он подумал, что должен делать это чаще. Начиная с этого момента.
  
  Она долго смотрела на его лицо, выражение ее лица было мрачным, в глазах ничего не читалось. А затем она снова удивила его, выбравшись из-под обломков, чтобы встать перед ним. Она подняла руку и прижала ее к его груди, прямо над сердцем, как раз под значком. “Джим”, - сказала она очень мягким голосом, таким мягким, что ему пришлось наклониться, чтобы расслышать, так близко к ней, что его дыхание шевелило ее волосы.
  
  Он знал, что она играет с ним, он просто знал это. “Что?” - спросил он, и если это было не совсем то рычание, которое он хотел, то, по крайней мере, это не было хныканьем.
  
  Она подняла голову и встретилась с ним взглядом. Всего несколько дюймов, и их губы соприкоснутся. Его сердцебиение участилось до быстрого, почти болезненного биения высоко в ушах.
  
  “Я собираюсь взяться за это дело”, - пробормотала она. “Я бы предпочла, чтобы это было с твоего разрешения, чем без него”.
  
  Он закрыл глаза и отчаянно попытался вспомнить, почему был зол. Что-то о пожаре, о том, что Кейт и Джонни чуть не погибли, и Кейт настаивает на том, чтобы выяснить, кто, несмотря на то, что потенциальный убийца все еще на свободе и, насколько они знали, готов, желает и способен убивать снова.
  
  Он начал оправдываться. Она собиралась взяться за это дело, позволит он ей или нет. У него была полная тарелка на следующую неделю. В тот день днем он должен был вылететь в Кордову, чтобы взять показания и предъявить обвинения мировому судье по делу о видео / аптеке, и если погода будет такой же паршивой, как это часто бывает в Кордове, он не вернется сегодня вечером. Чем дольше он добирался до дела Дрейера, тем меньше у него было шансов его раскрыть. Кейт была опытным следователем. Лучше пусть она шарит повсюду, чем Дэнди Майк, который нашел его еще до того, как Бобби пришел этим утром, и потребовал сообщить, когда он собирается на работу.
  
  Рационализация привела к фантазии. Если бы он позволил ей вести это дело, возможно, она бы-
  
  Нет. Нет. Туда я не пойду. “Хорошо”, - сказал он хриплым голосом. “Ты снова принят на работу. Просто будь осторожен, Шугак, хорошо? Если ты позволишь кому-то причинить тебе боль, я сделаю тебе еще больнее ”.
  
  Невольная улыбка расплылась по ее лицу, теплая, почти любящая и, возможно, совершенно лишенная лукавства. Такого выражения он никогда раньше не видел в свой адрес, и, по правде говоря, от этого у него слегка закружилась голова. “Спасибо”. Он не мог припомнить, чтобы она когда-либо благодарила его за что-либо раньше. День первых открытий. Между улыбками и благодарностями он был готов бежать, пока не рухнула крыша.
  
  “Хорошо”, - сказал он, делая шаг назад. “Хорошо”. Что он хотел сказать? “Я имею в виду, было бы лучше, если бы ты не совал свой нос в это дело, как я и хотел, но прекрасно, что ты собираешься провести расследование. Что ты делаешь в первую очередь?” Он сделал паузу. “Что ты уже сделал?”
  
  “Поговорил с Берни и Бобби, тетушкой Ви и Бонни Джеппсен. Берни и Бонни порекомендовали услуги Лена Дрейера практически всем в Парке. У меня есть список тех, на кого он работал. Мне потребуется пара дней, чтобы поговорить со всеми, учитывая расстояние между участками. ”
  
  “Хорошо”, - сказал он, отступая еще на шаг. Кейт была слишком спокойна для его душевного спокойствия. Ему было не по себе, когда она не кричала на него. Он привык к ее крикам; день без криков Кейт был днем, когда он, очевидно, не понимал, что, черт возьми, происходит с Сэмом Хиллом.
  
  “Я тоже хочу подняться в его каюту, еще немного осмотреться”.
  
  “От нее осталось даже меньше, чем от твоей”, - сказал Джим.
  
  “Я знаю. Но я должен посмотреть”.
  
  “Да”. Он сделал еще один шаг назад. “Мне нужно идти. Я направляюсь в Кордову”.
  
  “Ты вернешься сегодня вечером?”
  
  “Конечно. Ну, может быть, и нет. Нет. Я так не думаю. Уже ужасно поздно. Ладно. Мне пора ”.
  
  “Джим”.
  
  Он остановился, его язык прилип к небу. Она посмотрела на дерево, под которым они сидели, и в сторону. Если он не был сумасшедшим, она покраснела. Вероятно, у него разыгралось воображение. “Спасибо тебе”, - повторила она очень тихо.
  
  Он глубоко вздохнул. Его сердце колотилось в груди, как туба в школьном оркестре, громко, не в такт, фальшиво и неудержимо. “Конечно. Неважно. Рад помочь. Любой бы так поступил - мне пора.” Он изобразил дрожащую волну и направился с поляны не совсем бегом, в ужасе от того, что она собирается испортить то, что, вероятно, было их первым вежливым разговором в жизни, взрывом брани, как только почва у всех под ногами выровнялась, и Кейт поняла, кто с кем был вежлив.
  
  Он был на полпути вверх по тропе, когда почувствовал укус за пятку. “Что за черт?” Он обернулся и увидел Матт, которая яростно виляла хвостом. Как только она завладела его полным и безраздельным вниманием, она вскочила, уперлась обеими лапами ему в грудь, щедро ткнула его языком, спрыгнула обратно и пробежала несколько футов по направлению к усадьбе. Она остановилась и оглянулась через плечо.
  
  “Забудь об этом”, - сказал он ей и продолжил идти.
  
  Будь он проклят, если она снова не укусила его за пятки. “Прекрати, остолоп!”
  
  В третий раз она схватила зубами штанину его брюк и сильно дернула. Его ноги вылетели из-под него, и следующее, что он осознал, это то, что он упал ничком.
  
  “Сукин сын!” Он выплюнул полный рот свежей травы и поднялся на ноги. “Господи, - взревел он, - что это с вами, женщинами-шугаками!”
  
  Она отскочила на пару шагов вниз по тропе и оглянулась через плечо, ободряюще тявкнув и яростно виляя хвостом. Он мог бы поклясться, что она смеялась над ним.
  
  Он вышел на поляну и вернулся к Кейт, которая стояла неподвижно и с открытым ртом наблюдала за его приближением, похожим на линкор.
  
  “Что...” - начала она говорить.
  
  Это было все, что она смогла сделать. В два шага он снова оказался в пределах досягаемости, а в три его рука запуталась в шапке волос цвета воронова крыла. Он мельком увидел испуганные глаза, прежде чем поцеловать ее. Он не торопился, вложил в это все, что у него было, всю тоску, разочарование, нужду, все, что он чувствовал с того сентябрьского дня, когда нашел ее склонившейся над своим мертвым возлюбленным, издающей бессловесные стенания.
  
  Будь честен хотя бы с самим собой, Шопен, подумал он, смерть Джека не заставила тебя захотеть ее. Ты хотел ее с тех пор, как впервые увидел. А потом все мысли прекратились.
  
  Она не совсем ответила, но и не сопротивлялась. На долгое мгновение ему показалось, что это все, чего он добьется. Затем что-то изменилось; она как бы проснулась, и внезапно он оказался в объятиях женщины, цельной, живой, отзывчивой и, о боже мой, требующей ответной реакции в натиске "пленных не брать", который, вероятно, сбил бы его с ног. Он услышал, как отодвигаются засовы, открываются замки и широко распахиваются двери. Возможно, даже звучали трубы, хотя в ушах у него звенело так громко, что он не был уверен.
  
  Он поднял голову. Медленно ее глаза открылись. Они посмотрели друг на друга. Она снова покраснела, и ему пришлось успокоить дыхание, прежде чем он смог заговорить. “Не обманывай себя, Шугак”, - сказал он, гордясь тем, что его голос звучал ровно. “Альтруизм здесь ни при чем”.
  
  И прежде чем она успела что-либо сказать, он повернулся и ушел. И на этот раз Матт отпустил его.
  
  Пятница, 9 мая
  
  Хижина Кейт сгорела дотла. Мы остаемся у Бобби и Дайны, пока какой-то парень из Ахтны не привезет свой трейлер к дому Кейт. Предполагалось, что оно будет здесь во вторник вечером, но оно застряло где-то на дороге, и оба грузовика сопровождения тоже застряли, и какая-то строительная бригада, которая приедет копать фундамент для нового поста солдат в Нинилтне, привезет экскаватор в эти выходные и по дороге откопает их все. Мне нравятся Бобби и Дайна, и я люблю Катю, но брат Бобби - мудак. Я буду рад вернуться домой.
  
  Главная. Нас не было всего два дня, и я не могу дождаться возвращения. Я превращаюсь в такого же отшельника, как Кейт. Только она говорит, что мы хоббиты, и дала мне почитать книгу. Хоббиты круты, быстры, проворны, когда они бросают во что-то, они попадают в это. мистеру Козловски мог бы пригодиться Бильбо в команде JV. Он был бы слишком маленького роста для университетской команды.
  
  Но я не думаю, что Кейт имела в виду именно это.
  
  Она думает, что с тех пор, как Дайна заказала нам сменную одежду на своем компьютере, и что у нее все еще есть альбом ее бабушки, и гитара ее отца, и эта выдра из слоновой кости, и банка с наличными, с ней все в порядке, но это не так. Когда она не знает, что на нее кто-то смотрит, у нее появляется такое выражение лица, отчасти сердитое, но в то же время холодное. Джим уволил ее, а потом они встретились в хоумстеде, и что-то случилось, и он снова нанял ее, так что теперь она ходит по всему Парку и разговаривает со всеми, кто когда-либо общался с Дрейером за всю свою жизнь. Бобби говорит, что она одержима, а Дайна говорит, что справится с этим. Я могу сказать, что они оба обеспокоены. И брат Бобби точно не помогает. Он назвал Катю дворняжкой. Ей лучше не знать, что это значит. Ей лучше не помнить, как он это говорил. Если когда-нибудь она спросит меня, я скажу ей, что это лучшая порода собак, какая только есть, например, Дворняжка, лучшая из всех пород, смешанная в одну, умнее и сильнее всех остальных.
  
  Я не знал, что чернокожие могут быть предубеждены против белых.
  
  Я спросил, могу ли я поехать с ней, пока она будет давать интервью, и Кейт сказала, что мне нужно идти в школу, но не поэтому. Я не ребенок. Я мог бы кое-что разузнать, но никто не обращает внимания на мальчиков-подростков, если только они не думают, что мы пьем, употребляем допинг, валяем дурака или угоняем машину. Бьюсь об заклад, со мной заговорили бы люди, которые не стали бы разговаривать с Кейт. Как сказал Джим, я перенял кое-что от отца и могу постоять за себя.
  
  Я украдкой заглянул в ее записную книжку, и у нее есть график всех мест, где работал Дрейер. Одно из этих мест принадлежало дяде и тете Вана. Я спросил ее о нем, но она говорит, что почти не помнит его.
  
  Сюда прилетали гуси канатан. Я посмотрела их в записной книжке ADF & G wildlife на компьютере Дайны и обнаружила там шесть разных видов, в том числе один под названием "кудахчущие канадские гуси", название которого мне действительно нравится, и я хотела бы, чтобы он гнездился здесь, но в записной книжке сказано, что нет. Я думаю, что наши темноватые, по шесть-восемь фунтов каждая.
  
  Мне нравится звук, который они издают, они напоминают весну. Когда я жил с папой на лагуне Вестчестер в Анкоридже, они обычно приплывали по лагуне, пока не растаял лед. Большинство из них взлетели сразу после дозаправки (как реактивные самолеты), но некоторые остались и свили гнезда. Когда малыши рождались, они присоединялись к другим гусиным семьям, которых иногда можно было увидеть в парках и на бейсбольных площадках. Большинство из них лежали головой вниз в траве, но всегда был один взрослый, который держал голову прямо, наблюдая за остальными, и если вы подходите слишком близко, это поднимает шум, и все они начинают убегать.
  
  Я думал о гусях в тот день прошлой осенью, когда мама появилась у Бобби. В тот день все в Парке были у его дома, и почти каждый из них встал у нее на пути, когда она пыталась догнать меня. Большинство из них даже не знали меня.
  
  Но они знали Кейт.
  
  Гуси спариваются на всю жизнь, говорит Рут. Они меняют партнеров, только если один из пары умирает. В Анкоридже их так много, что они позволяют аборигенам Аляски собирать яйца из гнезда и отдавать их на съедение старейшинам, но они должны делать это осторожно, потому что, если они соберут яйца слишком рано, гуси снесут больше.
  
  Когда Кейт была с моим отцом, мой отец никогда никого больше не приводил домой, и я почти уверена, что он никогда больше нигде не оставался на ночь. Были долгие времена, когда они тоже не виделись. Большинство людей женятся, как Бобби и Дайна. Я полагаю, что, поскольку папа женился на маме, он тоже хотел бы жениться на Кейт, так что она, должно быть, не хотела этого.
  
  Я смотрю на Кейт и понимаю, почему она была нужна моему отцу и почему она нужна Джиму. Пару раз я поднимал глаза с дивана в каюте и видел, как она одевается. Я старался не смотреть, но она такая красивая, такая сильная, такая умная и такая выносливая. Она может все. Такой, как она, нет никого.
  
  Бьюсь об заклад, она была бы удивлена, если бы я узнал о Дрейере что-нибудь такое, что помогло бы выяснить, кто его убил.
  
  
  10
  
  
  Настоящее имя Дэнди Майка было Дэниел. Это было хорошее, солидное имя прямо из Библии, как и все имена детей Билли и Энни Майк, но оно не прижилось, возможно, потому, что кого-то, кто с меньшей вероятностью войдет в логово льва, было бы трудно найти на всех двадцати миллионах акров Парковой территории. Дэнди был красив и обаятельен. Он также был неизлечимо ленив и закоренелым пройдохой, чьи романтические подвиги оживили многие вечера в Придорожном кафе и снабдили изголодавшийся по новостям Парк множеством историй. Его единственным серьезным соперником был Джим Шопен, который, кажется, недавно расстегнул молнию, по крайней мере временно, что привлекло еще большее внимание общественности к продолжающейся игре Дэнди в музыкальные кровати, особенно зимой, когда нечего было делать, если, конечно, ты не хотел избивать свою жену и детей.
  
  Дэнди зарабатывал ровно столько денег, сколько удил рыбу и подрабатывал случайными заработками, чтобы не получать пособие, за которое его мать всучила бы ему по-крупному. Она уже достаточно наказала своего младшего ребенка за то, что его поймали на выращивании коммерческого урожая марихуаны в его комнате в общежитии ВСУ. Он вернулся домой, чтобы отбывать наказание, и больше туда не возвращался. В отличие от трех случаев, которые у него были. Его личный рекорд - три семестра подряд без отстранения. Декан факультета студентов, женщина не без чувства юмора, но чье терпение Дэнди тоже изрядно испытали , когда он начал приставать к ней, сказала его родителям, что девушки - не признанная специальность.
  
  Он также был чрезмерно щедр, покупая выпивку в придорожном кафе, серьги из бисера от Бонни Джеппсон для всех своих подружек, деревянные игрушки от Вирджила Хагберга для многочисленных детей в своей большой семье, которые, надо сказать, все, казалось, обожали его.
  
  Ему было тридцать четыре года, и он никогда не оставлял работу, требующую заполнения формы W-2, или отношения, которые длились дольше месяца. Его работодатели сочли его надежным и достаточно квалифицированным. “Он не огненный шар, ” как-то сказал старина Сэм в перерыве между кружками пива, “ но медленное тушение тоже делает свое дело, даже если это занимает немного больше времени.” Его бывшие подружки, в то время как легион в Парке и за его пределами, казалось, никогда не принимали конец романа близко к сердцу, были рады погреться в лучах его внимания, даже зная, что конец близок, с того момента, как она затащила его в свою постель. Было что-то настолько обезоруживающее в его привязанности к противоположному полу. Он просто безумно любил женщин, всех женщин, любого размера, формы или возраста. Он также не боялся их, в отличие от большинства мужчин, и был более чем готов продемонстрировать эту любовь до предела красного смещения.
  
  Он не был изменщиком, он был последовательным моногамистом, оставаясь верным своей нынешней пассии до тех пор, пока она была актуальной, что также хорошо работало на него. “Ты выглядишь потрясающе, чем ты занималась?” Берни Козловски услышал, как одна из бывших Дэнди сказала другой женщине по другую сторону бара. Вторая женщина улыбнулась. “Денди”, - просто сказала она, и первая женщина действительно рассмеялась. “По крайней мере, он выслушал”, - как-то раз он услышал, как много раз выходившая замуж женщина и мать пятерых детей сказала: “даже если это было всего на две недели”.
  
  Вот почему никто не мог понять, почему он хотел пойти работать на рядового Джима Шопена. Джим, без сомнения, был дьяволом с дамами, но даже его злейший враг никогда не обвинял его в лени. Боже, просто посмотри на прошедшую неделю. Он трижды приезжал в Кордову и выезжал из нее, гарантируя, что этот наркодилер в ближайшее время больше не будет продавать наркотики детям ни в видеопакетах, ни вне их. Опасаясь, что муж-насильник тоже не был пикником, говорили старые пердуны в Придорожном кафе, качая головами из-за синяка под глазом, который он привез с Горы Духов, хотя среди них все еще были те, кто считал, что происходящее между мужчиной и его женой должно оставаться тайной. “Что, - сказал старина Сэм, - пока она не умрет?” и пересел за другой столик.
  
  Вместе с подбитым глазом Джим привез разбитую губу и мужа, связанного, как теленок, для клеймения на заднем сиденье "Белл Джет Рейнджер", поскольку поблизости от Спирит Маунтин не было ровной площадки, достойной этого названия, на которую мог бы приземлиться самолет. Они должны были признать, что Джим не выглядел слишком расстроенным из-за того, что на него напали, на самом деле всем было очень приятно, когда он выбрался на взлетно-посадочную полосу Нинилтны и вытащил мужа за собой, как будто в тот день он задержал подозреваемого с чуть большим энтузиазмом, и это принесло ему немного покоя.
  
  Это было не то, чего он собирался добиться, если бы преуспел в преследовании Кейт Шугак, если на самом деле это было то, что он делал. Было загадкой, что там происходило. “Кейт нелегкая”, - высказал мнение один старый пердун.
  
  “Если бы с ней было легко, все бы занимались ею”, - предложил кто-то еще. Раздалось много смешков, и старина Сэм снова пересел за столик.
  
  В промежутке между ними Джим пребывал в растерянности, а печально известный блюз о расставании заканчивался грандиозным финалом избиений жены, жестокого обращения с детьми, вождения в нетрезвом виде, незаконной охоты, краж со взломом, вооруженного ограбления, нападения, изнасилования, а теперь, ради всего святого, убийством, и, если слухи верны, попыткой убийства самой Кейт Шугак, в результате чего была потеряна ее родовая хижина. Джим выяснит, кто это сделал; они полностью верили в него. Они просто не были уверены, что Джим доберется до преступника первым, а если он этого не сделает, что ж, мало что останется делать, кроме как навести порядок. “Кто бы ни сделал это, он должен был просто перерезать себе горло прямо сейчас и покончить с этим”, - сказал кто-то, и с этим мнением согласились практически все. На этот раз Старина Сэм остался там, где был.
  
  Нет, Джим не был ленивым, и у него не было работы ленивого человека. Было загадкой, почему Дэнди Майк захотел работать на него, когда, видит бог, это заставляло его вставать с постели гораздо чаще, чем ему хотелось бы.
  
  По правде говоря, Дэнди Майк находился в незавидном положении, будучи испорченным насквозь с рождения. Энни любила детей, и единственной причиной, по которой она перестала их рожать, было то, что ее акушер договорился с ее мужем так, что Билли на следующий день сделали вазэктомию. Это был единственный раз, когда Энни была близка к тому, чтобы оставить его, и не имело значения, что врач сказал Билли, что ее шансы выносить еще одного ребенка до полного срока равны нулю, и шансы были в пользу того, что это убьет их обоих. “Он сказал это в прошлый раз, и это были самые легкие роды в моей жизни!” - вспыхнула она . Потребовался год жизни на цыпочках, чтобы Билли был прощен, и еще восемнадцать лет, после того как последний ребенок вырос и покинул дом, чтобы заплатить полную цену, которой стало усыновление ребенка из Кореи, продукта корейской матери и американского солдата, нежеланного ни одним из родителей. Ну, черт возьми, Билли тоже любил детей, и в доме было не по себе от запаха грязных подгузников и детского питания, а маленькая девочка, которую Энни назвала Мэри в честь своей матери, была самым милым созданием, которое он когда-либо видел.
  
  Из-за новой дочери в доме и своих обязанностей вождя племени, президента и главного операционного директора Ассоциации коренных жителей Нинилтны, которая вела переговоры о заключении ряда крупных контрактов с лесозаготовительной компанией и организацией по разведке полезных ископаемых для проведения мероприятий на землях Ассоциации, у Билли Майка не было много времени ни на кого из своих старших детей, большинство из которых поступили в колледж и теперь жили в Анкоридже, где у них были водопровод и кабельное телевидение. У него оставалось еще меньше времени для Дэнди, его проблемного ребенка, который, казалось, был совершенно счастлив провести остаток своей жизни горизонтально, насколько это было возможно.
  
  Это раздосадовало Билли, но он сделал для Дэнди все, что мог, уговорив Джима Шопена нанять его сына, как только будет построен новый пост патрульной службы. Джим не был известен тем, что поддавался давлению, и не похоже было, что Билли собирался усложнять жизнь тому, кто открывал полностью укомплектованный офис trooper в Нинилтне. Во всем штате Аляска насчитывалось менее трехсот полицейских, и когда в большинстве деревень размером с Нинилтну возникали проблемы, им приходилось ждать ответа закона днями, а иногда и неделями. О нет, хотя Билли Майк и был не прочь проявить небольшое отеческое принуждение, он ни за что не собирался портить работу профессионала правоохранительных органов в прекрасном центре Нинилтны. Особенно когда ему даже не пришлось лоббировать это; все это было идеей Джима.
  
  Кроме того, Департамент общественной безопасности нанял подрядчика через Ассоциацию коренных жителей Нинилтны и уже ищет уборщиков. Кроме того, Джиму понадобится место для ночлега, как и всем заключенным, которых он задержит в ходе исполнения своих обязанностей, и Билли уже готовил заявку для подачи в Государственный департамент исправительных учреждений на размещение и питание обвиняемых, которых привел Джим.
  
  В итоге Билли тоже не знал, почему Дэнди так сильно хотел получить эту работу, но в лучшем из всех родительских миров его проблемный ребенок осознал бы ошибочность своего поведения, начал бы с чистого листа и остепенился, чтобы стать полезным членом общества. Он мог бы даже проявить интерес к делам племени, подумал Билли, позволяя себе помечтать.
  
  По правде говоря?
  
  Дэнди хотел получить эту работу, потому что хотел носить форму.
  
  Он хотел носить форму, потому что его единственным соперником в борьбе за благосклонность дам был мужчина в форме по имени Джим Шопен, сине-золотой, в фуражке полицейского, с блестящим золотым значком и большим черным девятимиллиметровым револьвером на поясе. Если Дэнди слышал один прерывистый вздох из того уютного свертка, который он прижимал к руке всякий раз, когда Джим входил в дверь Придорожного кафе при всех регалиях, то он слышал тысячу.
  
  Кроме того, ему всегда нравился Джон Уэйн.
  
  К тому же, насколько это могло быть сложно? Он представлял себе удобное кресло за письменным столом, где он в основном отвечал бы на телефонные звонки и отправлял Джима на вызовы.
  
  Плюс, там была очень хорошая государственная зарплата и еще более приятный пакет государственных пособий, включая пенсию, которые накапливались бы еще быстрее, потому что они были так далеко в Кустах. К пятидесяти годам он мог откинуться назад и начать получать зарплату за ничегонеделание.
  
  Кроме того, кто умер и сделал Кейт Шугак богом? Дэнди не знала правила, согласно которому только потому, что Кейт когда-то расследовала сексуальные преступления для окружного прокурора в Анкоридже, она автоматически получала любую дополнительную работу, связанную с новой должностью полицейского в Нинилтне.
  
  Итак, Дэнди Майк делал более или менее то же самое, что и Кейт Шугак, с нечистым и праведным чувством цели, хотя и без особого изящества и еще меньших способностей. Его прогресс приводил к тому, что он переходил от бывшей к бывшей, опрашивая подружек прошлого и далекого прошлого, спрашивая их, не заходил ли к нему Лен Дрейер, чтобы что-нибудь уладить в последнее время. Удивительно было то, что в итоге у него оказался список, который не отличался от списка Кейт, хотя ни один из них в то время этого не знал.
  
  Лен Дрейер в поисках работы преодолел почти столько же миль, сколько Дэнди - в поисках женщин.
  
  Он также был не совсем таким монахом, каким представляла Кейт. На самом деле все это означало, что Дрейер и близко не подходил к тому, что делал Дэнди, но время от времени он трахался. “Это было немного странно”, - сказала Бетси Квасникоф. “Он вроде как был там, понимаешь? И мне было больно от того, что папа ушел сразу после моего выпуска, понимаешь? Мама слонялась без дела, как потерянная душа, а я заботился о Робе и Сэнди полный рабочий день. Наверное, я искал немного утешения, понимаешь? ”
  
  “Ты получил это?” - таков был тактичный ответ Дэнди.
  
  Бетси посмотрела раздраженно либо на Дэнди, либо на Дрейера, либо на обоих сразу. Она была стройной темноволосой женщиной лет двадцати пяти с большими невинными карими глазами, которые делали ее похожей на подростка. “Нет”, - коротко ответила она.
  
  Дэнди, обычно так ловко добивающийся от женщин того, чего он хотел, немного отступил, но не до конца. “Ты, э-э...”
  
  “Спала ли я с ним? ДА. Хорошо ли я провела время? Думаю, все было в порядке ”. Она улыбнулась Дэнди с нежностью, которую он помнил. “Не так хорош, как некоторые, кто пришел после”.
  
  Дэнди ухмыльнулся. “Естественно, нет”.
  
  Она рассмеялась. “Ах, ты”. Она оглянулась через плечо. “Кажется, я слышу грузовик моего мужа. Тебе лучше сейчас уйти”.
  
  “Я это слышал”. Он поцеловал ее на прощание, а потом поцеловал еще раз. Задняя дверь закрывалась за ним в то же самое время, когда входная дверь открывалась за ее мужем, но это не было чем-то таким, к чему он не привык. Он бесшумно обошел дом и направился к своему грузовику, предусмотрительно припаркованному на тенистой стороне поворота дальше по дороге.
  
  “Когда ты уезжаешь?”
  
  Дайна поморщилась. Бобби не отличался тактом. Тем не менее, этот вопрос стоило задать.
  
  “Когда ты согласишься пойти со мной”, - сказал Джеффри Кларк.
  
  То есть, когда ответ был тем, что ты хотела услышать, подумала Дайна.
  
  “Это будет холодный день в аду”, - ответил его брат. На лице Бобби было то же выражение, что и в течение трех дней, злое и непреклонное.
  
  Только в этом братья были похожи. Джеффри был высоким, стройным и элегантным. Его одежда выглядела свежевыглаженной, волосы были безупречно причесаны, даже зубы, ровные и белые, казались подогнанными под его рот.
  
  Не то чтобы они часто виделись за последние три дня, подумала Дайна.
  
  У него были высокие и острые скулы, подчеркивающие карие глаза, обрамленные густыми ресницами. У него был широкий лоб, плотно сжатые губы, твердая челюсть. Он выглядел как персонаж с обложки GQ, и у Дайны так и зачесались пальцы схватить фотоаппарат. Однако она не осмелилась. После того, как прошел первый шок от ее ошеломляющей белизны, Джеффри Кларк просто притворился, что ее не существует. Она могла жить с этим. Она не могла жить с его отношением к Кате, которое выражало полное ужаса отвращение. Если он еще раз назовет ее дочь дворняжкой, она вырвет ему язык из горла. Она яростно колотила по тесту для хлеба, которое месила на кухонном столе, и пыталась не слушать 92-ю часть спора, который начался во вторник после приезда Джеффри и не проявлял никаких признаков ослабления три дня спустя.
  
  “Я никуда не поеду, Джеффи”, - сказал Бобби. “Меньше всего в Теннесси. Я не был дома с тех пор, как пошел в армию, и, черт возьми, уверен, что не вернусь сейчас”.
  
  “Это Джеффри”.
  
  “Конечно, Джеффи”, - сказал Бобби.
  
  “Папа умирает”.
  
  “Чем скорее, тем лучше”.
  
  “Ты же не это имел в виду”.
  
  “Черт возьми, я этого не делаю”.
  
  “Он хочет увидеть тебя, прежде чем перейдет границу”.
  
  Бобби фыркнул. “Мне было бы насрать, чего хочет этот ублюдок, живой или мертвый”.
  
  “Ты должен простить его, Бобби, так же, как он простил тебя”.
  
  О-о, подумала Дайна, почти жалея Джеффи.
  
  Почти. Она месила хлеб и гадала, где Кейт. По какой-то причине Кейт была единственной среди них, кто не отправил Джеффри Кларка на папскую орбиту. Возможно, он страстно, безрассудно, безразлично влюбился в нее. Возможно, он женился бы на ней и увез домой вместо своего брата.
  
  Может быть, Кейт найдет того, кто сжег ее хижину, и не причинит ему вреда.
  
  Тем временем возвращаемся на фронт.
  
  “Ему больно?” Спросил Бобби.
  
  “Да”, - сказал Джеффри.
  
  “Хорошо”, - сказал Бобби с мрачным наслаждением.
  
  “Ты же не это имел в виду”.
  
  “Черт возьми, я этого не делаю!”
  
  Катя, привыкшая к папиным мехам, была незнакома с тенором этого. Ее лицо сморщилось. Бобби оторвал ее от игрушек и прижал к себе. Он понизил голос, но с пятнадцати футов Дайна все равно услышала в нем яд. “Линни мертва из-за него”.
  
  Голос Джеффри заострился. “Линетт Адамс мертва, потому что совершила смертный грех, и когда ее призвали к ответу за это, попыталась искупить его, совершив другой, а затем и худший из всех. Она была проклята с самого начала.”
  
  Дайна замерла, по запястья в тесте. Где именно была аптечка первой помощи? Ванная, верно, над раковиной.
  
  После минуты молчания, которое буквально обжигало, Бобби заговорил тоном, представляющим собой смесь шелка и колючей проволоки, которого Дайна никогда раньше не слышала. “Чтобы я больше не слышал от тебя ничего подобного, Джеффи. Никогда. Линни была милой, моей милой. У нас с Линни были планы. То, что мы забежали вперед и она сделала аборт, не делает ее грешницей ”.
  
  “Папа не подносил бритву к ее запястьям в той ванне, Роберт”.
  
  “И, я полагаю, это не папа назвал ее шлюхой с кафедры?”
  
  Дайна, продрогшая до костей от угрожающего мурлыканья, исходящего от мужчины, ранее известного как ее муж, обнаружила, что затаила дыхание. Она посмотрела через плечо на оружейный ящик, стоящий в углу комнаты. Все еще заперта. Хорошо.
  
  Тишину нарушил тихий всхлип. Дайна рискнула оглянуться через плечо и увидела, что ее дочь изо всех сил обнимает отца за шею. “Папочка сумасшедший”, - сказала она тоненьким голоском. “Папочка сумасшедший. Не злись, папочка. Пожалуйста”.
  
  Оба мужчины, свирепо смотревшие друг на друга, вернулись в настоящее. “Все в порядке, детка. Папочка на тебя не злится. Папочка никогда на тебя не злится”. Бобби раскачивался на своем стуле взад-вперед, держа руку на руле. Ее руки расслабились, а голова склонилась к его плечу. Дайна заметила, что она не отпускала шею отца.
  
  Более вежливым тоном Джеффри сказал: “Ты нужен маме”.
  
  “Да, ну, она была нужна мне, когда мне было шестнадцать, а ее нигде не было видно”.
  
  Короткая пауза. “Она дала тебе жизнь”.
  
  “У меня не было права голоса по этому поводу, Джеффи. Это был их выбор. Это мой”.
  
  “Роберт...”
  
  Дайна перестала притворяться в блаженном неведении и вышла из-за угла, сложив руки чашечкой, чтобы не рассыпать муку по всему полу. “Оставь это в покое, Джеффри, почему бы тебе не отдохнуть. Возвращайся к тете Ви. Прокатись, посмотри что-нибудь в парке, пока ты здесь”. И дай моему мужчине передохнуть, подумала она.
  
  Он повернул голову и уставился в точку где-то над ее левым плечом. За три дня он ни разу не посмотрел ей в лицо. Она никогда не забудет его потрясение, когда Бобби представил их друг другу, и отвращение в его голосе. “Ты женился на белой женщине?”
  
  “Хорошо”, - сказал он теперь, все еще глядя мимо нее. “Я вернусь сегодня вечером”.
  
  “Не беспокойся”, - сказал Бобби.
  
  Джеффри ушел, не ответив.
  
  После приглушенного хлопка двери за его спиной воцарилась полная тишина. Все внимательно прислушивались к шагам, спускающимся по ступенькам, по траве, к открыванию дверцы потрепанного синего грузовика "Ниссан", который тетушка Ви арендовала Джеффри за более грабительскую плату, чем обычно, к запуску двигателя, к его удаляющемуся звуку над ручьем и дальше по дороге.
  
  “Итак”. Дайна выдохнула. “Все могло бы пройти лучше”.
  
  Бобби рассмеялся. “Ты говоришь это каждый день с тех пор, как он пришел”.
  
  “Я имел в виду это каждый день с тех пор, как он пришел”.
  
  Он недоверчиво посмотрел на нее. “Ради бога, женщина! Этот мужчина еще не назвал тебя по имени! Только не говори мне, что ты, блядь, на его стороне!”
  
  Она вернулась на кухню и начала месить тесто.
  
  Она услышала скрип резины по дереву, когда он последовал за ней. “Дайна?”
  
  “Джеффри прав в одном”.
  
  “О? И это было бы что именно?”
  
  Дайна глубоко вздохнула и приготовилась к буре. “Он твой отец. Он дал тебе жизнь. Он хочет тебя видеть. Ты у него в долгу”.
  
  Она закрыла глаза и собралась с духом. Когда он ничего не сказал, она огляделась.
  
  Он плакал.
  
  Катя подняла голову с его плеча и уставилась на него. Она коснулась дорожки от его слезинки пухлым мизинцем. “Папе грустно?” - спросила она. Ее голос сорвался. “Папа грустный”, - причитала она и начала всхлипывать, ужасный, душераздирающий звук, который поразил обоих родителей до глубины души.
  
  Дайна быстро вымыла руки, приготовила бутылочку и уложила Катю в ее кроватку, где, к счастью, на этот раз Катя успокоилась без жалоб и заснула с молочно-белым лицом. Дайна вернулась к мужу, отодвинула его кресло в гостиную, приказала ему лечь на диван и свернулась калачиком, наполовину забравшись к нему на колени. Она обняла его и повисла на нем, и это было все, что она делала около часа, слушая биение его сердца у своего уха, чувствуя прерывистую дрожь в его теле, когда у него перехватывало дыхание. Она вцепилась в меня, не отпускала и не двигалась. Медленно, неуклонно он начал расслабляться, по одной группе мышц за раз. Он прижался лбом к ее плечу. “Я не могу вернуться, Дайна”.
  
  Она зарылась поглубже. “День пути, день там, еще день, чтобы добраться домой. Максимум три дня тебя не будет”.
  
  “Я не хочу”.
  
  “Он твой отец”. Она подняла голову и вгляделась в его лицо. “Бобби, разве у тебя нет ни одного хорошего воспоминания о твоем отце? Брал ли он вас с собой на рыбалку, или катал на вашем первом велосипеде, или подбадривал во время бейсбольного матча? Читал ли он тебе сказку снова и снова, или держал тебя на руках, когда ты болела, или позволял тебе забираться к нему и твоей матери, когда тебе снился кошмар? ”
  
  Он откинул голову на спинку дивана и закрыл глаза. “Может быть. Одно или два из них”. Он открыл глаза. “Может быть, все. Но Линни мертва, потому что этот предположительно хороший человек назвал ее шлюхой перед ее родителями, семьей и друзьями. И мной ”.
  
  Дайна тщательно подбирала слова. “Они назвали тебя блудницей и грешницей”.
  
  Он ничего не сказал.
  
  “И ты не убивал себя”.
  
  Его смех был коротким и горьким. “Нет, я позволяю Конгу позаботиться об этом за меня”.
  
  Она оседлала его колени и взяла его лицо в ладони. Никогда раньше она не замечала, какие они белые на фоне черного его лица, и она могла бы громко и долго проклинать его брата за это. “Бобби, что, если он умрет? Что, если он умрет, а ты не попрощаешься?”
  
  “Я сказал ”прощай" давным-давно, Дайна".
  
  “А как же твоя мать?”
  
  Он покачал головой. “Я всегда был вторым после Джеффи. Он был самым старшим, самым умным, самым женственным. Если у нее будет Джеффи, она не захочет меня. ” Он посмотрел на нее с призраком своего прежнего блеска в глазах. “Джеффи получила полную стипендию в Массачусетском технологическом институте, ты знала?”
  
  “По-моему, я слышал, как он упоминал об этом двенадцать или четырнадцать раз”.
  
  Они оба слегка рассмеялись.
  
  Вошла Кейт, за ней Джонни с полным рюкзаком через плечо. “Не говори мне, дай угадаю”, - сказала она. “Злой брат снова наносит удар”.
  
  Бобби выдавил из себя улыбку. “И как прошел твой день, дорогая?”
  
  Джонни позволил сетчатой двери захлопнуться за ним. “Вышвырни его, Бобби”.
  
  “Я сделал это, сквирт”.
  
  “Хорошо. Посмотри, что мы изучаем в науке, Бобби. Свет - это и частица, и волна, ты знал это?”
  
  Бобби был более чем рад смене темы. “Объясни мне это, наглец”.
  
  Мужчины удалились к центральному пульту и склонились над учебником Джонни. Голос Бобби в конце концов обрел полную громкость.
  
  Дайна налила Кейт кофе и принялась за приготовление теста для хлеба. “Хочешь поджарить хлеб?” - бросила она через плечо.
  
  Кейт застонала. “Тетя Ви сегодня наелась до отвала”.
  
  “Означает ли это, что ты больше ничего не хочешь?”
  
  “Разве я это говорила?” Кейт достала большую сковороду, налила масла и поставила ее на средний огонь. Она взяла полную тарелку круглых пирожков из хлебного теста и обжаривала их, пока обе стороны не стали золотисто-коричневыми. Она поставила на стол первую порцию вместе с маслом, сахарной пудрой, медом и тремя видами джемов и сказала: “Подойди и возьми!” - быстро отступив назад, чтобы ее не затоптали в спешке.
  
  Она вернулась к плите, где уже стояла вторая порция. “И что?”
  
  “Все по-старому, все по-старому”. Дайна вздохнула и ненадолго закрыла глаза. “Он здесь всего три дня, Кейт, и все, о чем я могу думать, это о том, как было бы здорово, если бы наша дружелюбная соседская гризли просто ... убила его и подала на воскресный бранч своим детенышам”.
  
  “В этом человеке не так уж много мяса”, - заметила Кейт.
  
  “Не слишком большой стимул для голодного медведя”, - согласилась Дайна. “Черт возьми”.
  
  “Хочешь, чтобы я от него избавился?”
  
  Дайна посмотрела на нее. “И как бы ты это сделала?”
  
  Кейт пожала плечами. “Я бы сама догадалась”. Она увидела выражение лица Дайны и подавилась куском поджаренного хлеба. “Я не имела в виду, что убью его”, - сказала она, громко рассмеявшись.
  
  “Что ты имел в виду?”
  
  “Я не знаю. Подкрасться к нему однажды темной ночью, накинуть ему на голову мешок и дотащить до взлетно-посадочной полосы, где Джордж был бы наготове, готовый отвезти его задницу в Анкоридж и погрузить на первый самолет, идущий на юг.”
  
  Дайна внимательно осмотрела Кейт. На лице подруги она увидела не хвастовство, а искренность и решимость. “Я верю, что ты бы так и сделала”.
  
  “Скажи слово”.
  
  “Ты меня сильно искушаешь”, - сказала она и снова задумчиво вздохнула. “Но нет”. Она оглянулась через плечо на двух их мужчин, один из которых обучал другого тонкому искусству пиратского использования небольшой радиоволны для трансляции Park Air. “Бобби так много хотел сказать своей семье. Я думаю, ему нужно это сделать”.
  
  Кейт была удивлена. “Ты отправляешь его домой?”
  
  “Это его дом”, - твердо сказала Дайна. “Катя и я - его дом. Но мы такие, какими нас делают наши родители. Его отец умирает. Если он не скажет ”прощай" ... Она позволила своему голосу затихнуть.
  
  “Он уйдет?”
  
  “Он говорит, что нет”. Дайна посмотрела на своего мужа.
  
  “Хочешь, я заберу Катю и Джонни и уеду на некоторое время?”
  
  Дайна покачала головой. “Нет, я уже сказала все, что собиралась”. Она слабо улыбнулась. “Остальное зависит от него”. Она встряхнулась. “Хватит об этом. Как, черт возьми, прошел твой день, дорогая?”
  
  Прежде чем Кейт успела подыграть, раздался стук в сетчатую дверь, и они, подняв головы, увидели стоящего там Джима Шопена.
  
  “Привет, Джим”, - сказала Дайна. Ее голос звучал далеко не дружелюбно, что удивило Кейт, потому что Дайна, хотя и никогда не числилась среди легионов любовниц Джима, тоже не была невосприимчива к его явному обаянию.
  
  “Привет, и ты тоже”. Он посмотрел на Кейт.
  
  Кейт встретила его взгляд без следа своей обычной обескураживающей хмурости.
  
  Он выглядел смущенным, а затем встревоженным.
  
  “Чоппер Джим Шопен, давно не виделись”, - сказал Бобби. “ Должно быть, все двенадцать часов.
  
  Возможно, это был низкий уровень децибел, возможно, он не хотел видеть, что было на лице Кейт, но Джим действительно отвернулся от Кейт. Он хмуро посмотрел на Бобби. “Кто умер?”
  
  “Мой отец”, - ответил Бобби. “ Или этот сукин сын вот-вот это сделает.
  
  Это был жеребьевочный матч, кто был больше удивлен этими словами, Бобби или кто-либо из них остальных.
  
  “К черту все”, - сказал он. “Давай напьемся и пойдем танцевать”.
  
  Они захватили большой круглый стол в дальнем углу, Бобби, Дайна, Джим и Кейт. Катю оставили у тети Ви, которая, едва взглянув на Бобби, составила план оставить ребенка на ночь, преодолев все обязательные, хотя и слабые, родительские возражения. Джонни предпринял энергичную попытку остаться одному у Бобби - “Я слишком стар для няньки!” - но Кейт без промедления отвергла это предложение, и он также был у тети Ви.
  
  Берни принес раунд, измерил температуру стола и быстро удалился с минимально допустимым дружелюбием.
  
  “Выпей”, - сказал Бобби и опрокинул бутылку "Аляскинского янтаря" так, словно это была последняя бутылка в последнем ящике, который был у Берни в запасе.
  
  Джим оставил свою кепку, значок и пистолет в машине, что указывало на то, что алкоголь будет замешан во всем, что происходило до конца вечера. Он выпил пива и выпил рюмку. Он вышел раньше Бобби. Дайна потягивала двойную порцию Гран Марнье, подогретого, из бокала. Кейт размышляла над газированной водой со льдом и лаймом.
  
  Настроение было не из тех, которые можно назвать дружескими.
  
  Как и следовало ожидать в пятницу вечером после расставания и перед началом сезона рыбалки, Придорожный домик был забит до отказа. Банда альпинистов ввалилась небритая и вонючая после успешного восхождения на вершину Биг Бамп, и Берни раздал всем Средний палец, падение которого сопровождалось скандированием и одобрительными возгласами всех остальных в баре. Парковые крысы восхищались безумием до тех пор, пока оно было искренним, и не было ничего более безумного или искреннего, чем стремление каждого альпиниста на североамериканском континенте подняться на технически бесспорную, но относительно высокую вершину Ангкак. Пастор Билл из маленькой часовни Нового Евангелия "Иисус любит тебя" в парке и его прихожане из четырех человек, число которых сократилось на два с тех пор, как жена одного из них сбежала с мужем другого годом ранее, пели гимны в задней комнате, хотя ритмичный звон, сопровождаемый музыкой цитры, указывал на то, что они, возможно, делят пространство с танцовщицами живота, которые репетировали в придорожном кафе раз в месяц.
  
  Джимми Баффет снова чахнул в Маргаритавилле на музыкальном автомате. “Давай, детка”, - сказал Бобби Дайне. “Давай потанцуем”. Он посадил ее к себе на колени и выкатился на середину зала, где они сплели сложную спираль из колесиков и ножек в ритме калипсо.
  
  “Это могло бы быть нашим первым свиданием”, - сказал Джим.
  
  Кейт закрыла глаза и покачала головой.
  
  “Двойное свидание”, - сказал он. “Мы можем потусоваться, и ты не будешь нервничать из-за того, что я собираюсь запрыгнуть тебе на кость”.
  
  Кейт выпила воды.
  
  “Я, конечно, такой, но это придет позже. Я тоже”.
  
  “Джим”, - сказала Кейт.
  
  “Кейт”, - сказал Джим и ухмыльнулся.
  
  Она не могла остановиться. Она рассмеялась.
  
  “Так-то лучше”, - сказал он и махнул рукой, приглашая на следующий раунд. Когда Берни пришел и ушел, он сказал: “Я не видел тебя со вторника. Я вижу, ты все еще жив и не обуглился, что, на мой взгляд, хорошо. Что у тебя есть на Дрейера? ”
  
  “Ничего”.
  
  Он выглядел скептически. “Ничего?”
  
  “Ничего”. Она покачала головой и покатала стакан со льдом взад-вперед по лбу. “Джим, я родилась и выросла в этом парке. Я разговаривал, как говорится, практически со всеми, кто жил или живет в ней. Я состою в кровном родстве по меньшей мере с третью из них, в браке по меньшей мере с еще одной третью, и последняя треть так или иначе мне обязана. Люди разговаривают со мной, потому что они знают меня и потому что они знают, что я был рядом всегда ”.
  
  “Ты попал впросак”.
  
  “За последние три дня я разговаривал со всеми, кто когда-либо здоровался с Леном Дрейером, заходя на почту, со всеми, кто когда-либо стоял за ним в очереди в универсальном магазине Niniltna, со всеми, кто когда-либо сталкивался с ним в этом баре. Он выполнял какую-то работу практически для всех из них, чинил крыши, укладывал полы, рыл фундаменты, чинил лодки, автомобили, снегоуборочные машины, четырехколесные велосипеды, фены, утюги, блендеры, пилы и один двухцветный Harley-Davidson 1994 года выпуска, серебристо-голубой, с пробегом в двадцать четыре тысячи миль, который, по-видимому, ведет Арчи Спринг либо во второе детство, либо на закат, в зависимости от того, с кем вы разговариваете - с ним или с его женой. ”
  
  “Универсальный, супер-пупер разнорабочий”.
  
  “С трудовой этикой, которая не хотела увольняться. Его мать, должно быть, была напугана бездельником, когда была беременна. Он всегда появлялся, когда обещал, он всегда оставался на работе, пока она не была закончена, и у него всегда все получалось с первого раза ”.
  
  “Он мог бы разбогатеть в таком городке, как Анкоридж”.
  
  “Тогда почему он этого не сделал?” - разочарованно спросила она. “И почему он не жил выше по склону в парке?”
  
  “Как он жил?”
  
  “Ты знаешь, что его хижина сгорела дотла?” Он кивнул, и она вытащила фотографию и сунула ему. “Я понял это из файлов Ассоциации, вы знаете, что они провели обследование каждого здания в парке и его истории, когда начали поступать деньги ANCSA?”
  
  “Что-то вроде Книги о Конце света для Парка”, - сказал он, кивая.
  
  “Да. Emaa хотела стартовую площадку, инвентарь для того, чтобы отправиться на поиски федеральных денег для строительства жилья”.
  
  Они склонили головы над фотографией. На нем была изображена полуразрушенная хижина, сделанная из выветрившихся досок, с крышей, которая, казалось, вот-вот сползет в одну сторону, и пристройкой на заднем плане, которая, казалось, вот-вот рухнет в другую.
  
  “Лачуга одного человека - крепость другого человека”, - сказал Джим, выпрямляясь. “А как насчет семьи?”
  
  “У меня ее не было”.
  
  “Друзья”?
  
  “У меня их не было”.
  
  “Женщины?”
  
  “Джим, я не думаю, что этот парень трахался с тех пор, как появился в Парке”.
  
  “И когда это было?”
  
  “Насколько я могу судить, до моего рождения”. Она мрачно откинулась на спинку стула. “Возможно, он и пожимал кому-то руку в промежутке между тем и сейчас, но, похоже, это предел человеческих контактов Дрейера”.
  
  “Ты был бы неправ на этот счет”.
  
  Они подняли глаза и увидели Дэнди, стоящего там с невыносимо самодовольным выражением лица.
  
  “Денди”, - сказал Джим.
  
  “О чем ты говоришь?” Сказала Кейт.
  
  Он демонстративно проигнорировал ее. “Я поспрашивал вокруг”.
  
  “Кем ты был?” Спросила Кейт. Она посмотрела на Джима, который казался менее чем взволнованным.
  
  “Провожу собственное расследование, и, похоже, у меня это получается лучше, чем у тебя”. Без приглашения Дэнди села в кресло Дайны и достала маленький блокнот на спирали, очень похожий на тот, который носила Кейт, когда занималась расследованием. Он открыл ее. “У Лена Дрейера было пять подружек. Сьюзан Брейнерд в парке, Вики Гордофф в Кордове, Шерил Райт в парке, Бетси Квасникоф -Дэнди позволил себе улыбнуться напоминанием - ”и совсем недавно Лорел Меганак“.
  
  “Ты шутишь”, - сказал Джим, удивленный тем, что его неодобрение сменилось чем-то вроде уважения. “Лорел Меганак? Из кафе ”Лавры"?"
  
  Чья-то рука обвилась вокруг Кейт, напугав ее. Это был всего лишь Берни, забравший у нее пустой бокал и заменивший его полным. “Спасибо”, - сказала она, сжимая дольку лайма.
  
  “Конечно”. Он медлил, пока Джим не взглянул на него. “О, хорошо”, - сказал он и направился к столу пастора Билла, за которым служение, судя по всему, заканчивалось. Кейт проследила за ним взглядом.
  
  Джим заметил ее задумчивый взгляд. “Что?”
  
  “Ничего”, - сказала Кейт. “Совсем ничего”. Она посмотрела на Дэнди. “Насколько ты уверен насчет подружек Дрейера?”
  
  Дэнди выглядел оскорбленным. “Они не стали бы мне лгать”, - праведно сказал он.
  
  Возможно, он даже прав насчет этого, подумала она. “Как долго они длились?”
  
  “По их словам, он был сбитым и сбежавшим парнем”, - сказал Дэнди, ухмыляясь.
  
  “Секс на одну ночь? На две? Будь конкретнее”.
  
  Дэнди посмотрел на Джима, который поднял бровь. “Я не спрашивал”, - сказал он, защищаясь. “Ни один из них не звучал так, будто это было надолго. Какое это имеет значение?”
  
  “У тебя есть даты?”
  
  Он показал ей свои записи. Джим взял блокнот и вырвал свои записи. “Привет”, - сказал Дэнди.
  
  Кейт посмотрела на Джима. “Ищешь любовь не там, где надо?”
  
  “Звучит больше как утоление зуда”, - сказал он.
  
  Она кивнула. “Мне тоже. Дэнди, он разговаривал с кем-нибудь из этих женщин, упоминал семью, откуда он родом, что-нибудь в этом роде?”
  
  Перебирая свой опустошенный блокнот, он выглядел успокоенным. “Нет. Я действительно спросил об этом. Вики сказала, что это была одна из причин, по которой она не была заинтересована в том, чтобы это продолжалось. Он мало разговаривал ”.
  
  Она кивнула. “Хорошая работа, Дэнди”.
  
  Дэнди выглядел удовлетворенным. “Даже если никто тебя об этом не просил”, - сказал Джим. “Ты сделал достаточно, хорошо? Теперь предоставь это нам”.
  
  Лицо Дэнди вытянулось. “Но я думал...”
  
  “Нет”, - твердо сказал Джим. “Дэнди, у тебя нет никакой подготовки. У нас здесь убийство шестимесячной давности, мы не можем позволить, чтобы дилетанты искажали улики. Не говоря уже о том, что убийца, скорее всего, все еще в парке. Он уже дважды продемонстрировал готовность убивать, чтобы не быть пойманным. Вы слышали, что случилось с домиком Кейт. Просто повезло, что ее не было внутри, когда все подожгли. ”
  
  Губы Дэнди сжались в упрямую линию. “Я могу постоять за себя”.
  
  “Я в этом не сомневаюсь. Но с тобой покончено. Я серьезно, Дэнди. Спасибо за то, чего ты достиг на данный момент, я ценю это, правда ценю. Но теперь с тобой покончено ”.
  
  Дэнди открыл рот, осознал непреклонность выражения лица Джима и снова закрыл его. “Прекрасно”, - натянуто сказал он и ушел.
  
  Джим протянул ей пачку банкнот, и Кейт засунула их в задний карман. “Почему у них до сих пор нет документов на Дрейера?”
  
  “Его отпечатков пальцев нет в системе”.
  
  “Разве это не обязательно, если ты служишь в армии? Разве это не стандартная процедура?”
  
  “Мы не знаем, был ли он таким”.
  
  “Бобби думает, что был”. Она подумала о пяти женщинах, которых нашел Дэнди, и нахмурилась, глядя в свой бокал. Что-то в этом было, что-то во всех пяти женщинах, что-то, чего она не могла понять.
  
  Бобби и Дайна вернулись к столу, Бобби с ревом подскочил на своем стуле и резко затормозил, встав на одно колесо. Дайна завизжала, и он поцеловал ее, применяя к ней эти патентованные движения Кларка, как будто она не была его женой.
  
  “Господи, - пробормотал Джим, “ вынеси это наружу”.
  
  Кейт смотрела на него с таким открытым от удивления ртом, что ему пришлось рассмеяться, хотя и немного болезненно. Было трудно наблюдать, как Бобби обращается с Дайной именно так, как ему хотелось бы обращаться с Кейт.
  
  Бобби вынырнул, чтобы глотнуть воздуха, и нырнул в свое пиво, вынырнув на поверхность с громким, удовлетворенным причмокиванием губ. “Черт возьми, это была хорошая идея. Берни!” - проревел он. “Еще пива!”
  
  С этого момента существовало взаимное негласное соглашение о том, что не будет обсуждаться никаких серьезных дел, ни Дрейера, ни Джеффри, ни Джейн, ни мужей-насильников, ни арендаторов видеозаписей, торгующих наркотиками, ни убийц-поджигателей. Между Бобби и Диной, и между Джимом и Диной, и между Бобби и Кейт был флирт. Возможно, между Кейт и Джимом даже что-то было. Истории начинались с высокого уровня и становились все выше. Дайна снова танцевала с Бобби, затем с Джимом, а затем со стариной Сэмом, который запатентовал своего рода комбинацию шоттиша и румбы, которая вызывала ужас у каждой женщины в Парке.
  
  Через некоторое время стало настолько людно, что Берни пропустил сигнал к следующему раунду, и Кейт отправилась в бар. Берни была занята наполнением подноса и, пока ждала, поздоровалась с мужчиной, сердито уставившимся в стакан с пивом.
  
  Он кивнул одним движением вверх-вниз, его дурное настроение сделало его черное лицо похожим на грозовую тучу, готовую в любой момент метнуть молнию. “Мисс Шугак”.
  
  “Не видела, как ты вошел”, - сказала она. Она подумала о том, чтобы пригласить его присоединиться к их столику. Она передумала.
  
  “Роберт сделал”.
  
  Ах. Если так, то Бобби не упомянул об этом остальным, что говорило само за себя. Она посмотрела вдоль стойки и поймала взгляд Берни. Он поднял один палец, сделал круговое движение, поднял брови. Она кивнула.
  
  “Похоже, вы имеете некоторое влияние на моего брата”, - натянуто сказал Джеффри.
  
  Кейт ненавидела просить об одолжениях подчиненных. “Никто не имеет влияния на Бобби Кларка”, - сказала она. “Он сам по себе. Он делает то, что хочет, и когда хочет”.
  
  Она могла сказать, что он сопротивлялся импульсу бросить на нее свирепый взгляд. “Тем не менее”, - сказал он. “Я был бы признателен, если бы ты сказала ему, что, по-твоему, это хорошая идея - увидеть его отца живым в последний раз”.
  
  “Я не знаю, что это такое”, - сказала Кейт.
  
  На этот раз он не сопротивлялся. “Он его отец. Он хочет увидеть своего второго сына перед смертью. Это не может быть слишком сложно понять даже тебе ”.
  
  Это было “даже для тебя”. “Тебе не нравится, что он счастлив, не так ли”, - сказала она, глядя на него так, словно смотрела в микроскоп. “Вы могли бы справиться с этим лучше, если бы он был на мели, голоден, возможно, бездомен. Вместо этого у него есть дом и жена – ”
  
  Он фыркнул.
  
  “ – и ребенок, и жизнь. Твой отец сделал Теннесси настолько непригодным для жизни для него, что он сбежал в армию и на войну, чтобы убежать от этого. Просто из любопытства, вы знали, что он потерял обе ноги во Вьетнаме до вашего приезда? Ваш отец знал?
  
  Кто-нибудь из вас потрудился выяснить, куда он пошел и что делал, когда оставил вас? “
  
  “Он сбежал”.
  
  “Что на данный момент только подтверждает мое и без того высокое мнение о его интеллекте”, - сказала Кейт и с интересом наблюдала, как его лицо покраснело настолько, что это было видно даже с учетом и без того темного цвета его кожи и тусклого освещения бара.
  
  К счастью, Берни наконец отошел от прилавка, чтобы бросить ей упаковку вяленой говядины. Он почувствовал напряжение между ней и Джеффри Кларком и вопросительно посмотрел на нее.
  
  Кейт бросила вяленое мясо обратно. “Матт у тети Ви с Катей и Джонни”, - сказала она. “Но спасибо”.
  
  Берни бросил на Джеффри Кларка последний взгляд, решил, что было бы неразумно вмешиваться в работу вулкана, находящегося на грани извержения, и занялся наполнением бокалов. “Как продвигается охота?”
  
  Она посмотрела на него долгим, оценивающим взглядом и ничего не ответила. “Мы берем выходной”.
  
  “О... А. Ну что ж. Держи”. Он подтолкнул к ней поднос и ответил на приглашение на следующий раунд в противоположном конце бара с выражением едва скрываемого облегчения на лице.
  
  Она принесла напитки и на мгновение замерла в нерешительности. “Что, ты ждешь гребаного приглашения!” взревел Бобби.
  
  Она дернула головой. “Нужно смыть”, - сказала она, но, дойдя до конца комнаты, проигнорировала дверь в туалет и вместо этого вышла на заднее крыльцо. Лестница вела вниз, в остальную часть владений Берни.
  
  Там было два аккуратных ряда кают, каждая из которых была достаточно большой, чтобы вместить кровать размера "queen-size" и ванную комнату, которые, вопреки слухам, нельзя было арендовать по часам. Там были две крытые площадки для пикников с кирпичными барбекю, а также столы и скамейки, сделанные из распиленных пополам бревен. Аккуратно посыпанная гравием тропинка вела через березовую рощу к двухэтажному дому, построенному из импортного кедра, перед которым была большая терраса, на которой стояли полный набор кованой садовой мебели и огромный газовый гриль. Кейт поднялась по широкой лестнице, уставленной глубокими квадратными ящиками для цветов, со вкусом расставленными в разных местах, и тихонько постучала в двойные французские двери. Через несколько мгновений они открылись. “Привет, Кейт”. “Привет, Энид. Могу я поговорить с тобой несколько минут?”
  
  
  11
  
  
  Энид Эллиот Козловски была Парковой крысой, дочерью и внучкой других Парковых крыс, которые все сейчас работали либо на Трансаласкинском трубопроводе, либо в Прудхо-Бей, либо в Доме пионеров в Анкоридже, ели Доритос и смотрели Джерри Спрингера по кабельному телевидению. Она была настолько белой, насколько это возможно без отбеливателя, ее предки с самого начала решили сохранить расовую чистоту, поскольку это не препятствовало дружественным торговым отношениям с коренными жителями Аляски, которые составляли большинство покупателей, заходивших в универсальный магазин.
  
  Универсальный магазин был построен ее дедом, канафаном шотландского происхождения, чьи предки эмигрировали в Америку, спасаясь от тяжелой руки британской тирании. Ее дед эмигрировал на Аляску, спасаясь от того, что он считал френчизацией (по его словам) народа канатан. “По крайней мере, на Аляске, - высказал он знаменитое или печально известное мнение, в зависимости от расы слушателя, “ белый человек может быть белым”.
  
  Он привез с собой свою жену, которая тихо скончалась, подарив ему второго сына, который вскоре умер. Он отправил своего единственного оставшегося сына в школу, который в конце концов вернулся со степенью по истории и приемлемо белой женой. У них был один ребенок, Инид.
  
  Магазин обеспечивал Эллиоттам довольно приличную жизнь, пока однажды весенним днем 1970 года он не сгорел дотла. Отец Инид, которого никогда особо не интересовала жизнь в Буше, выставил дом на продажу и переехал в Анкоридж. Желающих не было, пока Берни Козловски, спасаясь от последствий сожжения своей призывной карточки на ступенях Капитолия США в том же году, не пришел в Парк с пригоршней наличных (о происхождении которых ни одна разумная парковая крыса не поинтересовалась) в поисках места для строительства бара.
  
  Энид прилетела в Парк, чтобы заключить сделку для своего отца. Ей не нравилось жить в Анкоридже, а Берни, хоть и уклонившийся от призыва, был белым, чем заслужил одобрение ее отца, поэтому она вышла за него замуж. У них было трое детей, и они казались вполне довольными.
  
  Кейт, однако, немного знала о том, что происходило под маской безмятежного Козловски. Берни не был Казановой на уровне Джима или Дэнди, но у него был глаз на дам, и время от времени случались вылазки за ограду. Он беспечно воображал, что Инид ничего не знает об этих внебрачных связях, но у Кейт были веские причины знать, что Инид не так уж невежественна, как пытается казаться. Однако Берни был хорошим добытчиком и хорошим отцом, а Энид не хотела заботиться о себе сама. Она была не первой женой Кейт, которая решила закрыть глаза на внеклассные занятия своего мужа. Однако это не означало, что ей это нравилось.
  
  Энид приготовила кофе, долгожданную передышку от дизайнерской воды, которую Кейт разливала в баре. Кофе тоже был хорошим, темным, насыщенным и знакомым. “Я узнала это от Гомера”, - сказала Инид.
  
  “Капитанское жаркое”, - сказала Кейт и на мгновение вспомнила маленький барак в Беринге и то, как она рылась в вещмешке Джима в поисках подсказки, почему он тоже там оказался.
  
  “Да”, - удивленно сказала Инид. “Откуда ты знаешь?”
  
  “Удачная догадка. Мне нужно задать тебе несколько вопросов, Инид, если ты не против?”
  
  Появление Кейт Шугак на пороге твоего дома было не так плохо, как появление Дэна Ратера со съемочной группой, но это был второй момент, и Инид нервничала с самого начала. “Конечно”, - сказала она с опаской. “О чем?”
  
  “Len Dreyer.” Кейт наблюдала, как краска отхлынула от лица Инид. Голосом, тщательно лишенным каких-либо эмоций, она сказала: “Полагаю, вы слышали, что его тело было обнаружено в леднике Гранта”.
  
  Инид заговорила одеревеневшими губами. “Я слышала”.
  
  Кейт подождала, и когда Инид больше ничего не сказала, подтолкнула ее к продолжению. “В него стреляли в упор”.
  
  Если это возможно, Инид побелела еще больше. “О”.
  
  “С дробовиком. Грязно”.
  
  “Как… какой ужас”, - сказала Инид. Ее глаза были прикованы прямо к Кейт, как будто она боялась смотреть на что-то еще. “Я не знаю, что я могу рассказать тебе о нем, Кейт. Я не знал его настолько хорошо”.
  
  Кейт наблюдала за ней из-под опущенных век и увидела, как Инид посмотрела вверх и направо от нее. Она немедленно отвела взгляд обратно. Кейт сказала: “Берни говорит, что прошлым летом вы поручили ему кое-какую работу по дому”.
  
  “О. Да, я ... полагаю, так и было”.
  
  “Что он сделал?”
  
  “Я не знаю, я... о, конечно. Он положил немного нового гравия для дорожек”.
  
  “Я понимаю”. Кейт прибегла к этому проверенному временем трюку следователя - молчанию.
  
  Энид была хорошим объектом для практики: невинные люди обычно такие. Она поспешила заполнить тишину словами. “Я думаю, он был здесь всего несколько дней. Он проделал хорошую работу, дорожки в отличной форме, даже после зимы. Красивые и ровные. Я думаю, он выкопал некоторые из них, чтобы у них были красивые края, чтобы гравий не разлетался ”. Кейт наблюдала, как она осознала, что говорит невнятно, как она взяла себя в руки и замолчала.
  
  “Когда он был здесь?” Спросила Кейт. “В какие дни?”
  
  “Я не знаю, Кейт, где-то прошлым летом”. Безобидные манеры Кейт придали Инид смелости. “Зачем тебе это знать?”
  
  Кейт пожала плечами. “Я помогаю Джиму разобраться в том, что произошло. Дрейер, вероятно, был убит в прошлом году, поскольку никто не сообщал, что видел его после конца октября. Я составляю хронологию его деятельности, где он работал, с кем разговаривал и так далее, на случай, если кто-то знает что-то, что могло бы помочь нам вычислить убийцу. ”
  
  “О. Не хотите ли еще кофе?”
  
  Кейт посмотрела на свою кружку, наполненную на три четверти. “Конечно”. Она подождала, пока Инид встанет на ноги и повернется к ней спиной, прежде чем оглянуться.
  
  Через дверной проем она могла видеть стойку для оружия, установленную на стене. На ней были подставки для четырех видов оружия, все полные. Два из четырех были дробовиками, двухместное и одиночное.
  
  Она повернулась вперед как раз вовремя, чтобы протянуть свою кружку Инид, чтобы та долила.
  
  Они находились на кухне, великолепной комнате с беленым деревом, гранитными столешницами и сверкающими медными кастрюлями. Продажа спиртного всегда была прибыльным бизнесом. В углу стоял книжный шкаф, заполненный кулинарными книгами, и длинный стол на двенадцать персон, за которым подавались блюда, приготовленные по рецептам из этих книг. Энид была самым близким человеком в Парке к полноценному шеф-повару. Кейт сама села за этот стол за тушеную курицу, которую Инид назвала сицилийской, а все остальные - божественной. Много чеснока. Все, в чем было много чеснока, работало на Кейт, которой иногда казалось, что в ее прошлом было что-то средиземноморское. Это было возможно; там было все остальное, включая русского комиссара и еврейского портного. Был еще дядя Дитер, которого все считали нацистом в Германии шестьдесят лет назад, но он всю оставшуюся жизнь пускал слюни в апартаментах Sunset в Ахтне, и никто не звонил Симону Визенталю, поэтому они оставили это в покое.
  
  Кейт посмотрела на Инид, которая мило ерзала. Прямолинейно или косвенно, подумала она. Прямолинейно. “У тебя был роман с Леном Дрейером”, - сказала она.
  
  Энид, застигнутая врасплох сначала долгим молчанием, а затем прямой атакой, разрыдалась. Кейт огляделась, нашла на прилавке коробку "Клинекс" и принесла ее. Это заняло некоторое время, но в конце концов Инид, рыдая, рассказала всю коробку и всю историю. “Это была не интрижка”, - сказала она, икая.
  
  “Тогда что это было, секс на одну ночь?”
  
  “Нет! Нет. Ничего подобного не было. Я просто хотел... Я просто...” Слова, которые долго копились в памяти, хлынули наружу, как ручей после расставания. “Всегда кто-то есть. Всегда кто-то был. Это никогда не длится долго, но я знаю все признаки, я всегда знаю, и я всегда притворяюсь, что это не так, и я просто устал от этого, понимаешь? ” Ее глаза, красные и опухшие, взывали к Кейт о понимании.
  
  Кейт серьезно посмотрела на нее.
  
  Наступил напряженный момент, нарушаемый только звуком прерывистого дыхания. “А потом, - сказала Инид почти неслышно, - а потом появилась Лорел”.
  
  “Лорел Меганак?” Спросила Кейт.
  
  “Да”. Инид потянулась за салфеткой. “Я думала... он относился к ней серьезнее. Это продолжалось долго, дольше, чем обычно. Я ... я думала, что он может бросить меня ради нее”. Энид высморкалась. “Я не знала, что делать. Я боялась говорить об этом с Берни. Я не знаю. Я думаю, я думал, что если я что-то скажу, то смогу это осуществить ”.
  
  Если не смотреть на это прямо, подумала Кейт, этого не существует. “Так появился Лен”.
  
  “Боже, не похоже, что он был даже настолько заинтересован, мне практически пришлось его изнасиловать. Но он был прямо здесь, день за днем. У него было красивое тело ”, - с тоской сказала она. “Красивые плечи, когда он снял рубашку. Сильные руки. Однажды я вышел, принес ему банку холодной шипучки и, ну, я думаю, можно сказать, что я сделал ему предложение. Мы зашли в одну из хижин, и что ж, мы сделали это. На следующий день он вернулся, и я снова отвел его в хижину. Только ... ”
  
  Кейт, оставившая при себе свое мнение о женщине, которая решила переспать с ее мужем в офисе ее мужа, спросила: “Берни вошел?”
  
  Инид снова не выдержала. “ Да, ” сказала она, всхлипывая. “Он вошел”. Она подняла полные слез глаза. “ Он стоял там и смотрел на нас.
  
  “Что же он сказал?”
  
  “ Ничего! Он ничего не сказал! Он постоял там, а потом снова вышел, как будто это ни черта для него не значило! Он... ” Она снова начала всхлипывать. “Он даже закрыл за собой дверь. Он закрыл ее за собой, как будто хотел оставить нас наедине! Он даже не разозлился!”
  
  Или, учитывая его склонность обманывать самого себя, он не был готов бросать камни, подумала Кейт. “Вы говорили об этом позже?”
  
  Энид, немного придя в себя, высморкалась и покачала головой. “Нет. Я пыталась, но он оборвал меня”.
  
  И с тех пор она гноилась. Вероятно, у них обоих.
  
  Что ж, Кейт не проходила терапию. Она поднялась на ноги. “Спасибо за кофе”.
  
  Энид следовала за ней, как потерявшийся щенок. “И это все?”
  
  “Да, в значительной степени. Вы сказали, что Дрейер не упоминал ни о семье, ни о друзьях, ни о том, откуда он родом до того, как поселился в Парке ”.
  
  “Я не думаю, что Дрейер был его настоящим именем”.
  
  Кейт остановилась. “Правда? Почему?”
  
  “Из его кармана выпало письмо. Вы знаете. В тот первый день. Оно было адресовано некоему Леону Даффи”.
  
  Len Dreyer. Леон Даффи. Многие люди, которые брали псевдонимы, выбирали имена с одинаковыми инициалами. Их легче запомнить. “Он сказал, сколько ему было лет?”
  
  Энид выглядела неуверенной. “Э-э, примерно моего возраста, я думаю. Может быть, около сорока? Может быть, старше ”.
  
  Это бы подошло, если бы Бобби был прав насчет службы Дрейера во Вьетнаме. Кейт задавалась вопросом, где он получил это письмо. Не через Бонни в местном полицейском участке, это точно. Возможно, это было старое письмо. Скажем, подарок на память от любимого человека! Убийца мог избавиться от него, чтобы отсрочить опознание тела. “Вы случайно не заметили, на чем он был за рулем?”
  
  Инид пожала плечами. “Какой-то потрепанный старый грузовик. Может быть, с тентом?” Подумала она. “Возможно, серый”.
  
  “Да. Хорошо. Спасибо, Энид. Прости, что мне пришлось спросить тебя об этом ”.
  
  “Все в порядке”. Энид прерывисто вздохнула. “Знаешь, что хуже всего, Кейт? Хуже всего то, что это было даже не очень весело. Я справилась. Я отвел его в каюту. Я даже раздел его и себя. ”
  
  “Энид”...
  
  “У него все время были закрыты глаза. Как будто он даже не хотел видеть, с кем трахался”. Она попыталась улыбнуться дрожащими губами. “Для этого есть название, не так ли? Трах из милосердия, разве не так они это называют?” Слеза скатилась из уголка ее глаза.
  
  “Если это так трудно принять, почему бы тебе не уйти?” Сказала Кейт.
  
  Энид выглядела потрясенной. “Я не могла этого сделать. Есть дети. И, кроме того ...” Она посмотрела вниз на свои руки, скрученные в болезненный узел. Ее голос упал. “Он не любил меня, когда мы поженились. Я думала, ну, я думала, что любовь или, может быть, даже просто немного привязанности придут со временем. Этого не произошло. Мне не следовало выходить за него замуж. Это моя вина.”
  
  Какое-то время она стояла молча. Когда она подняла голову, прежняя Энид была уже на месте, в доспехах. “Что ж, ” радостно сказала она, - спасибо, что заглянула, Кейт”. Она открыла дверь, и Кейт волей-неволей вошла в нее.
  
  Она стояла на палубе, прислушиваясь к удаляющимся шагам Инид.
  
  Она думала о шабаше ведьм в лесу, на который наткнулась несколько лет назад, возглавляемом Инид и празднующем смерть Лизы Гетте, которая переспала с мужьями всех посещавших викку на один день. Даже сейчас, спустя годы, воспоминание было достаточно сильным, чтобы по ее спине пробежал холодок. Эти женщины были едины в ненависти, едины в праздновании смерти.
  
  Это было слишком банально, но, как Кейт знала по долгому опыту работы с окружным прокурором Анкориджа, это не делало это неправдой. Муж изменяет, жена трахается в отместку с разнорабочим, входит муж, муж убивает разнорабочего. Конечно, бледность лица Инид говорила о том, что она была в ужасе от того, что Берни на самом деле сделал именно это. И еще этот предательский взгляд на стойку с оружием.
  
  Однако время было выбрано неудачно. Лен Дрейер уложил гравия и Энид ко Дню труда. Его видели в других местах несколько раз между Днем труда и концом октября.
  
  Это не означало, что Берни не мог выждать время, спланировать это. Так сказал бы прокурор. Прокурор также сказал бы, что Берни, в силу практики "все приходят в парк Берни", был бы одним из первых, кто узнал бы о продвижении ледника Грант. По словам Миллисент и Дэна, последующее отступление ледника не получило такого же освещения в прессе. Нет непосредственных оснований полагать, что это не будет идеальная могила.
  
  Инид сказала, что Берни было все равно, но даже самый равнодушный муж, как известно, негативно реагировал на то, что его жена спала с другим мужчиной. И потом, Лорел Меганак переспала с Леном Дрейером и с Берни Козловски в прошлом году, что было совершенно другим мотивом, который Кейт не хотела рассматривать. Возможно, Берни влюбился впервые в жизни. Возможно, Дрейер плечом вытащил его из постели Лорел.
  
  Она покачала головой. “Черт возьми”, - сказала она вслух. “Только не Берни. Я знаю его, я знаю его много лет. Он не убийца ”.
  
  Это не означало, что ей не придется поговорить с ним об этом. Она предвидела неприятный допрос, за которым последуют месяцы холодного отношения. Отлично.
  
  Однако она не сказала Джиму. По крайней мере, пока. Она спустилась по ступенькам и пошла по дорожке обратно в бар.
  
  Она попала в засаду еще до того, как добралась до двери, пара очень мускулистых рук стащила ее со ступеньки. Она обнаружила, что прижата к стене, колено поджато между ног, а пара больших крепких рук исследует место происшествия, которое еще совсем недавно считалось преступлением, если не мелким правонарушением.
  
  В голосе Джима слышался затаенный смех, когда он перестал покусывать ее ухо и вместо этого прошептал в него: “Давай, Шугак, прижмись, ты же знаешь, что хочешь этого”. Он поцеловал ее, и, поскольку ее ноги болтались в футе от земли, она не смогла найти достаточно рычагов, чтобы отбиться от него.
  
  По крайней мере, так она говорила себе.
  
  Прошло много времени с тех пор, как она была объектом такого пристального мужского внимания, и Джим выпил недостаточно, чтобы повлиять на свои движения. Ее глаза немного расфокусировались, а затем и вовсе закрылись.
  
  Нет. В поцелуе Джима Шопена не было ничего ни в малейшей степени благоговейного.
  
  Ее совесть была виновата в том, что она утаила информацию, имеющую отношение к делу, над которым они работали вместе, вот что это было. Поэтому она позволила ему немного пощупать ее, поцеловать, прикоснуться к ней... о боже. Мужчина, безусловно, знал, где находятся все детали, и не нуждался в инструкциях по их запуску. Ее руки сами собой поднялись, чтобы обвить его шею. В основном, чтобы поддержать ее вес, учитывая, что она висела в воздухе и все такое. Возможно, она наклонила голову, чтобы ему было легче добраться до этого места чуть ниже ее левого уха. Она могла бы даже запустить руку в его волосы и откинуть его голову назад, чтобы для разнообразия поцеловать его, но это было маловероятно, не так ли?
  
  “Извините меня”, - произнес очень сухой голос.
  
  Джим, барахтающийся посреди того, что было самым первым искренним, безоговорочным ответом, который он когда-либо получил от Кейт Шугак, даже если он застал ее врасплох, крепко выругался и сказал “Что!” тоном, который сам по себе обезоружил не одного резвого преступника в свое время.
  
  Дайна, окинув их мрачным взглядом, сказала: “Бобби проголодался. Мы подумывали съездить в город и перекусить в кафе”.
  
  “Звучит заманчиво”, - жизнерадостно сказала Кейт и, вырвавшись из объятий Джима, быстро завернула за угол и поднялась по лестнице в бар.
  
  Джим двинулся было за ней, но был остановлен поднятой рукой.
  
  “Что?” - спросил он, раздраженный, разочарованный, возбужденный, нервный и смущенный.
  
  “Чего ты от нее хочешь?” Тихо спросила Дайна.
  
  Как будто это не было очевидно. Он попытался незаметно поправить выпуклость за ширинкой. “О чем ты говоришь?”
  
  “С Кейт”, - сказала Дайна, и на этот раз ее тон дошел до него. “Что тебе от нее нужно, Джим?”
  
  “Что?” - повторил он, на этот раз сбитый с толку.
  
  “Ты хочешь уложить ее?”
  
  Это было настолько непохоже на обычную женственность Дайны, что он просто уставился на нее.
  
  Она посмотрела на него с явным презрением. “Да, хорошо, возьми номер. Вот в чем дело”. Она шагнула вперед, фактически схватила его за ворот рубашки и потянула вниз, на возвышение, откуда могла заглянуть ему в лицо. “Кейт уже давно большая девочка, и я не ожидаю, что она благосклонно отнесется к моему вмешательству в ее дела. Но я ее друг, и я не хочу видеть, как ей причиняют боль ”.
  
  “Больно?” Переспросил Джим. “Кто говорит о том, чтобы причинить ей боль?”
  
  “Ты причинишь ей боль, если у тебя будет хотя бы половина шанса”, - сказала Дайна. “Кейт не из тех, с кем ты хорошо проводишь время, Джим. Когда в ее жизни кто-то есть, это серьезно, и это моногамно. Если ты несерьезен, держись от нее подальше ”.
  
  Теперь он был зол. Он убрал ее руку. “Ты права, - сказал он, - это не твое дело”.
  
  Он крался за угол.
  
  Дайна стояла там, где была, и смотрела ему вслед. Улыбка, которая была отчасти подлой, медленно расплылась по ее лицу.
  
  Если она не ошибается, Джим Шопен, полицейский штата Аляска и заклятый дамский угодник, только что получил оскорбление в свой адрес.
  
  Они вчетвером отправились в кафе "Риверсайд", где с аппетитом поглощали блинчики на закваске, сосиски "линк" и яйца, обжаренные слишком сильно. Лорел Меганак была там, готовила, подавала и флиртовала со всеми на виду, особенно с Джимом Шопеном, который, по мнению Дайны, не поощрял ее, и который, по мнению Кейт, тоже не отбивался от нее палкой. Все это, конечно, осталось невысказанным, но подтекст тяжело лег на стол.
  
  После они сидели и пили кофе, Лорел следила за тем, чтобы чашка Джима была особенно полной до краев. Прежде чем Лорел плюхнулась к нему на колени, Кейт загнала ее в угол на кухне.
  
  “Привет, Кейт”, - сказала Лорел с солнечной улыбкой, одновременно занимаясь приготовлением бургеров на гриле, посудой в раковине и кофейником. Наблюдая за ее безупречной работой на компактной кухне, Кейт чувствовала себя неуспевающей ученицей.
  
  “Есть минутка?” Спросила Кейт.
  
  Лорел перевернула бургеры тремя быстрыми движениями. “Теперь я делаю”, - сказала она, вытирая руки о фартук. “В чем дело?”
  
  Было поздно, и у Кейт не было ни времени, ни склонности к дипломатии. “Ходят слухи, что у тебя был роман с Берни Козловски в прошлом году”.
  
  Улыбка Лорел исчезла. “Я не понимаю, какое тебе дело до этого”.
  
  “Это было бы не так, - согласилась Кейт, - если бы из этого не вышло чего-то другого”.
  
  “Например, что?”
  
  “Например, кое-что о жене Берни, Инид”.
  
  “Она никогда не знала”.
  
  “Да, - сказала Кейт, - это так. И она переспала с Леном Дрейером, чтобы поквитаться”.
  
  Выражение лица Лорел не изменилось. Она была поразительной молодой женщиной ростом примерно пять футов десять дюймов с густыми рыжевато-каштановыми волосами, зачесанными назад, большими карими глазами и темными изогнутыми бровями. У нее был нос с высокой переносицей, унаследованный вместе с ростом от китобоя "Янки", который, по слухам, был ее дедом, и маленький рот, похожий на розовый бутон. На ней были укороченная футболка и джинсы с низкой посадкой, и то и другое играло в прятки с золотым кольцом, пронзающим ее пупок. Кейт поморщилась, отводя взгляд. “Это, - сказала Лорел, - подпадает под категорию "не мое дело”.
  
  “Да, - сказала Кейт, - это так, потому что Лен Дрейер мертв”.
  
  “Я слышал. Ты же не думаешь...”
  
  “Я пока ничего не думаю, ” сказала Кейт, “ я просто собираю информацию. Кстати, у меня ее больше. Я слышал, что у тебя тоже что-то было с Леном Дрейером.”
  
  “Что из этого?”
  
  Лорел начала немного защищаться, Кейт была рада это видеть. Защищающимся людям обычно приходилось оправдывать свои действия, а это означало, что они больше говорили. “Как я уже сказала, я просто ищу информацию. Я не обвиняю тебя ни в чем, кроме того, что ты спишь с двумя разными парнями одновременно, в чем мы все могли бы признать себя виновными в какой-то момент, верно?
  
  “Или больше”, - сказала Лорел, а затем посмотрела так, словно пожалела об этом.
  
  “Меня интересуют только эти двое. Чем все закончилось с Берни?”
  
  Лорел пожала плечами. “Ну, я думаю. Это длилось всего пару месяцев. Жена и дети, его собственный бизнес, не говоря уже о тренерской работе, они как бы ограничивают его стиль ”.
  
  Кейт высказала предположение. “Он не был недоволен, что ты отменила это?”
  
  “Ну”. Лорел обдумала это. “Он не был счастлив, точно. Какое-то время там все было довольно хорошо”.
  
  “Значит, он был несчастлив”.
  
  “Нет”.
  
  “Что это?”
  
  “Мы вместе согласились, что должны отменить это”, - раздраженно сказала Лорел. “Я хотела большего, чем он мог дать, и он ни за что не бросил бы свою семью ради меня. Он понимал”.
  
  “Ты хотел женитьбы?”
  
  “Боже милостивый, нет!” Сказала Лорел и, к удивлению, рассмеялась. “Я просто хотела, чтобы он был рядом чаще, вот и все”. Она подмигнула. “У него есть несколько хороших движений. Понимаете, что я имею в виду?”
  
  Берни был моим другом, и это был не тот образ, который хотел видеть Кейт. “А как насчет Дрейера?”
  
  Лорел заметила, что ее руки крепко скрещены на груди, и криво улыбнулась Кейт, приглашая ее распознать язык тела. Бургеры были готовы, и она переложила их на булочки, разложила по тарелкам листья салата, помидоры, лук и маринованный огурец, после чего сработала сигнализация фритюрницы, и она пошла за корзинкой с картошкой фри. “Лен был ошибкой”, - сказала она, встряхивая корзинку.
  
  “Как же так?”
  
  “И моя ошибка тоже”, - сказала Лорел, давая картофелю фри стечь. Она посмотрела на Кейт. “Я думала, ему было интересно”. Она пожала плечами и самоуничижительно улыбнулась. “Казалось чем-то само собой разумеющимся. Давайте посмотрим правде в глаза, соотношение мужчин и женщин в Парке в значительной степени в нашу пользу”.
  
  Это был один из способов выразить это, подумала Кейт, невольно взглянув через проход на Джима, густые волосы которого были взъерошены, он смеялся над чем-то, что сказал Бобби. Он внезапно поднял глаза и поймал ее пристальный взгляд.
  
  Лорел снова заговорила, и Кейт усилием воли уняла внезапный стук в ушах, чтобы снова слушать.
  
  “Я пригласил его сюда, чтобы он кое-что починил, что оставил подрядчик”.
  
  “Когда?”
  
  Подумала Лорел. “Мы открыли первую неделю занятий в школе, в первый вторник после Дня труда. К тому времени все уже вернутся с рыбалки, и мы с Билли решили, что нас поддержат подростки, которые придут, когда закончатся занятия ”. Она пожала плечами. “Им больше некуда идти, а я готовлю довольно отвратительный молочный коктейль, если можно так выразиться”.
  
  “Что вы заставили Дрейера сделать?”
  
  “О, вы знаете, линолеум не был полностью приклеен в одном углу, они использовали плоскую краску вместо глянцевой на одной стене ванной, мусоропровод был неправильно подключен. Вот так. Поэтому я поспрашивал, и кто-то порекомендовал мне Лена ”. Она театрально вздохнула, приложив руку к сердцу. “Просто в парне с трубным ключом есть что-то такое, что делает это за меня. Он засунул голову под раковину и разделся до футболки, и он был вроде как любитель, понимаешь? Я, ну, думаю, я набросилась на него. ” Ее улыбка была немного смущенной. “ Полицейские, вероятно, могут привлечь меня за нападение.
  
  “Значит, это было всего один раз?”
  
  “Да. Его больше ничего не интересовало”. Она нахмурила лоб. “Забавно, знаешь? Я имею в виду, я же не Мисс Америка или что-то в этом роде. Но большинство парковых крыс мне не откажут. Это спрос и предложение, понимаешь? ”
  
  “Я знаю”, - сказала Кейт.
  
  
  12
  
  
  Что ж, теперь, - сказал Брендан, мрачное удовлетворение волнами исходило из приемника Бобби, - удивительно, что смена имени сделает с базой данных “.
  
  “Почему при поиске не было обнаружено его отпечатков пальцев?” Спросила Кейт, наклоняясь к микрофону.
  
  Удовлетворение сменилось отвращением. “Мы находимся в процессе перехода от бумажных карточек отпечатков пальцев к электронным файлам, чтобы войти в систему с помощью Национального файла отпечатков пальцев. Я предполагаю, что твой парень провалился сквозь землю. Последовала пауза, за которой последовал тяжелый вздох. “ К тому же это Слабаки. Я имею в виду, боже, что ты собираешься делать. Послушай, Кейт?
  
  “Да?”
  
  “ Ты сказал, что этот парень не высовывался в Парке?
  
  “Итак, он почти ни на чьем радаре не зарегистрировался”.
  
  Еще одна пауза. “Да. Что ж. Его досье не из приятных. Скажи Бобби, чтобы проверил свою электронную почту.
  
  “Будет сделано. И спасибо, Брендан.
  
  Сочный смешок. “Я добавляю это в счет, Шугак. Ты продолжаешь будить меня посреди ночи. Говорю тебе, это тебе дорого обходится. Горизонтально”.
  
  Она рассмеялась. “Оооо, ты большой хулиган, теперь мне страшно”, и знал достаточно, чтобы понимать, что, хотя два часа ночи гарантировали небольшое количество слушателей, всегда найдется хотя бы один одинокий охотник, настроенный на радио, и что истории о Кейт Шугак, занимающейся сексом по радио с представителем правоохранительных органов Анкориджа, будут распространяться по парку с первыми лучами солнца и проникнут в бар Roadhouse во время открытия.
  
  Брэндон повесил трубку, и Бобби отключился. Пятнадцать минут спустя досье на некоего Леона Фрэнсиса Даффи прибыло в почтовый ящик Бобби в виде прикрепленного файла. Кейт, слишком нетерпеливая, чтобы ждать, пока это распечатают, открыла его и начала прокручивать.
  
  Дайна, отставив локоть в сторону, приняла из рук Джима кружку кофе и растянулась рядом с мужем на диване. Он схватил ее, не обращая внимания на ее кружку, и прошептал с притворным рычанием: “Когда мы сможем избавиться от этих йо-йо, чтобы мы с тобой могли принять горизонтальное положение?”
  
  Она предприняла символическую попытку сохранить кофе и еще более беспорядочную попытку оттолкнуть постояльцев, прежде чем сдаться.
  
  Джим пододвинул стул, чтобы почитать через плечо Кейт. Он скорее почувствовал, чем увидел, как она напряглась, и улыбнулся про себя. Улыбка исчезла, когда он понял, что ее реакция была вызвана не его близостью, а тем, что она читала.
  
  “Леон Фрэнсис Даффи, родившийся в Мэдисоне, штат Висконсин, окончил среднюю школу Мендота в июне 1968 года, вступил в армию, похоже, неделю спустя. Отсидел один тур во Вьетнаме и получил почетное увольнение, которое он получил в Анкоридже, Аляска. Как вы думаете, почему в Анкоридже?”
  
  “Продолжай читать”, - сказала она, поджав губы.
  
  Он так и сделал. “Ох. Год спустя он работал во дворе в фирме Spenard Builder's Supply, регулярно получая зарплату, по сути, образцовый гражданин, и тут его арестовывают за растление двенадцатилетней девочки по дороге домой из школы. Обвинения сняты. Вот дерьмо. Еще два ареста, один десятилетний, другой двенадцатилетний. ”
  
  Принтер выплюнул последний лист, и она сунула ему пачку. “Вот”.
  
  Он разложил бумаги по порядку. Кейт осталась там, где была, скрестив руки на груди и вперив взгляд в экран. Джим продолжал читать вслух. “Третье обвинение подтвердилось, и Леон Фрэнсис Даффи был приговорен к восьми с половиной годам”. Джим перевернул страницу. “Он был образцовым заключенным, отсидел минимум пять с половиной лет за примерное поведение в исправительном учреждении Хайленд Маунтин и ... очевидно, исчез из открытых источников после освобождения”. Джим перевернул другую страницу. “Его надзиратель так ни разу и не получил от него вестей. Представьте себе”.
  
  “Представь”.
  
  Он скосил глаза на страницу. “Видишь записку от сотрудника исправительных учреждений, к которому он был приставлен?”
  
  “Я не смогла прочитать это на экране”, - сказала Кейт. “В распечатанном виде это понятнее?”
  
  “Я считаю мистера Даффи одним из двух самых опасных заключенных в этом учреждении, которые будут освобождены в этом году. Мистер Даффи отказался от лечения в связи со своим состоянием, отказался принимать консультации любого рода и никогда не брал на себя ответственность за действия, которые привели его к тюремному заключению. Если его освободят, я убежден, что он снова совершит то же преступление ”. Джим поднял глаза. ”И они все равно его отпустили. Представьте себе “.
  
  “Представьте себе. Итак, он пришел в парк”.
  
  Он посмотрел на ее напряженную спину и мудро не выразил сочувствия. “Похоже на то”.
  
  “Я никогда не слышал ни намека, даже шепота о том, что он был извращенцем. Я вытащил его на ферму. Он работал на меня”.
  
  “Он работал на всех”.
  
  “Я знаю”. Она закрыла глаза и покачала головой. “У меня хорошее чутье, Джим”.
  
  “Лучший в своем деле”, - сказал он. “Послушай, Кейт. У всех нас есть свои слепые зоны. Мистер Фикс - это было твое”.
  
  “Какой ущерб он здесь причинил?”
  
  Джим был слишком умен и слишком опытен, чтобы дать очевидный ответ. “Немного. Трудно скрыть такие вещи в маленьком сообществе. Если бы он женился, скажем, на женщине с детьми от предыдущих отношений, и если бы одним из этих детей была девочка, тогда я бы серьезно забеспокоился. Но он этого не сделал ”. Он думал. “Он мог бы быть тем парнем, который старался держаться подальше от искушения”.
  
  Она потерла шрам на шее. “Вы читали отчет. Вы видели, что офицер сказал об отношении Даффи. Это классический Кто, я? реакция сексуального хищника. И они не учатся, и они не растут, и они никогда, никогда не меняются, и они никогда, никогда не останавливаются ”.
  
  “Вы бы услышали”, - сказал он. “Я бы услышал. Билли, тетя Ви, Берни, кто-нибудь бы услышал”.
  
  “Я уверен, что, черт возьми, услышал бы!” Бобби взревел, заставив их обоих подпрыгнуть. Его стул резко остановился, и он беспристрастно посмотрел на них обоих. Дайна, очерченная на фоне сгущающегося света за большими окнами в стене, выходящей на ручей, мягко подошла к нему сзади и положила руку ему на плечо.
  
  “Да, - сказал Джим, - мы все бы так поступили”. Он посмотрел на Кейт. “И никто из нас этого не сделал. Может быть, он был тем парнем, Кейт”.
  
  “Нет”, - сказала она. Наконец она пошевелилась, чтобы сохранить и закрыть файл, и повернулась к ним лицом. “Кто был его надзирателем?”
  
  Джим порылся в стопке. “Мелинда Дэвис. Ты ее знаешь?”
  
  “Нет. Ты?”
  
  “Нет. Мы можем позвонить утром, узнать, может ли она что-нибудь добавить”.
  
  “Нет”. Кейт поднялась на ноги.
  
  “Нет?” Когда он сидел, а она стояла, у нее действительно было преимущество в росте над ним. Не сильно, но немного. Это вызвало у него желание посадить ее к себе на колени.
  
  “Нет”, - повторила она. “Я еду в Анкоридж”.
  
  “Я не собираюсь в Анкоридж”, - сказал Джонни. “Моя мать в Анкоридже. Что, если мы столкнемся с ней? Что, если она вызовет полицию? Я остаюсь здесь с тетей Ви. У меня есть школа. ”
  
  Это последнее замечание показало, насколько по-настоящему отчаянным было его желание остаться в парке. Она сказала, презирая себя за это: “Какой-то псих выжег нас из нашего дома. Ты хочешь, чтобы он сделал то же самое с тетей Ви?”
  
  “О”. Он покраснел. “Нет”.
  
  “Тогда ладно”.
  
  Джордж вывел "Сессну" из ангара, и через полтора часа они были в Анкоридже, а еще через пятнадцать минут - на пороге городского дома Джека на Уэстчестерской лагуне.
  
  Джонни отстал. “Я не возвращался сюда с тех пор, как она отправила меня в Аризону жить к бабушке. Ты думаешь, это нормально?”
  
  “Я сменила все замки. А она живет на другом конце города. Она никогда не узнает, что мы здесь, Джонни ”. Если я не скажу ей, подумала она.
  
  “Все еще”. Он остановился в дверях и огляделся так, словно никогда раньше не видел этого места. “Кстати, как получилось, что мы здесь оказались? Я полагал, что это место будет продано. Она не позволила бы мне вернуться сюда и что-либо взять с собой ”.
  
  Кейт должна была знать это и принять меры к тому, чтобы Джонни получил свои вещи после смерти отца. Она бы так и сделала, если бы в то время не блуждала в собственном тумане, вызванном горем. “Он оставил это мне”, - сказала она. “Это часть твоего фонда для колледжа. Полагаю, мне следовало бы сдать ее в аренду, а не оставлять пустой, но у него была ипотечная страховка, и она бесплатная и чистая, с достаточным остатком для уплаты налогов ”. Она пожала плечами. “Я займусь этим на днях. Найди менеджера или что-то в этом роде”.
  
  Ей было так же неуютно, как и ему, что, как ни странно, заставило его немного расслабиться. “Мои вещи все еще там?”
  
  “Все так же, как и было”. Одна из причин, по которой ей было трудно двигаться внутри.
  
  Он принял решение из ее рук, распахнул дверь и побежал наверх, туда, где раньше была его спальня. “Это все здесь, Кейт! Моя Nintendo и все остальное!”
  
  “Хорошо”, - сказала она.
  
  “Что?”
  
  “Я сказала, что это хорошо, Джонни”. Она закрыла за собой дверь.
  
  Следующее, что она осознала, это то, что она стоит за дверью спальни Джека.
  
  Холодный нос ткнулся ей в руку, и она посмотрела вниз, чтобы увидеть, что Матт смотрит на нее снизу вверх. “Да”, - сказала она и спустилась вниз, чтобы оставить свою сумку в скудно обставленной комнате для гостей.
  
  Кровать была примерно такой же прочной, как и скала, но облегчение, которое она почувствовала, было ощутимым. “Ладно, пошли”, - сказала она Матту. В коридоре она крикнула: “Ладно, мы уходим отсюда!”, и Джонни с грохотом сбежал по лестнице.
  
  Она прошла через смежную дверь в гараж, где стоял Subaru Forester Джека. Джонни просиял. “Это тоже мое?” Она улыбнулась. “Еще бы. Но пока я за рулем ”. “О, Кейт, да ладно, я умею водить. Я водил твой грузовик ”. Кейт открыла дверцу, и Матт запрыгнул на заднее сиденье. “Садись в машину, Морган”.
  
  Он все еще спорил с ней, когда они выезжали задним ходом с подъездной дорожки.
  
  Гэри Друсселла не было в телефонной книге, но он был указан. Кейт отметила, что он был не совсем дружелюбен, когда она позвонила, но он дал ей свой адрес и указания, как туда добраться.
  
  Он жил в Малдуне, за кинотеатрами "Тотем". Это было слишком близко к Джейн, которая жила через Малдун от Паттерсона. Джонни ничего не сказал, но Кейт заметила, что он съехал вниз на своем сиденье, пока его глаза не оказались едва ли на уровне приборной панели. Она подавила малодушный порыв сделать то же самое. Она не боялась Джейн, но она боялась потерять Джонни, и она была в ужасе от того, что подвела Джека.
  
  Друсселлы жили в одном из домов нулевой очереди, которые выросли как сорняки в Анкоридже во время нефтяного бума начала 80-х, большинство из них было построено на залитой водой земле. Последнее приводило либо к сырому подвалу, либо к неустойчивому фундаменту, либо и к тому, и к другому, но к тому времени, когда это было обнаружено, застройщики уже давно сбежали на Мауи или Майами со своей прибылью и своими трофейными блондинками, оставив домовладельцев перед выбором: залог или поруки. Гораздо больше кредиторов Анкориджа, в чем им было удобно признаться, просто сдали свои ключи и ушли прочь. Остальные вложили деньги в маленькие насосы и садовые шланги, и в особенно дождливые августы вы могли зайти в любой из этих районов и десятками пересчитать зеленые пластиковые трубопроводы, змеящиеся из окон нижнего этажа, сливающие воду из подвалов так же быстро, как она просачивается обратно. Специалисты по ушам, носу и горлу сообщили о резком увеличении жалоб на верхние дыхательные пути в такие сезоны, в основном из-за плесени.
  
  Кейт гордилась тем, что в парке не было Комиссии по планированию и зонированию. Не то чтобы у нее оставалось что-то для планирования или зонирования.
  
  Гэри Друсселл открыл входную дверь прежде, чем воспоминание успело погрузить ее в уныние воспоминаний.
  
  Была суббота, слабый солнечный свет пробивался сквозь разорванный облачный покров. Его волосы потемнели, а кожа посветлела с тех пор, как она видела его в последний раз. Вместо комбинезона, покрытого рыбьей чешуей, он был одет в спортивные штаны, темно-синие с белым кантом, чистые и опрятные. “Привет, Кейт”, - сказал он и отступил назад. “Заходи”.
  
  “Привет, Гэри. Это Джонни Морган. Дворняжке хорошо у тебя во дворе?”
  
  Гэри бросил косой взгляд на улицу. “Я думаю, вопрос в том, нормально ли в этом районе, что Матт разгуливает на свободе?”
  
  “Останься”, - сказала Кейт Матту, который недовольно вздохнул и плюхнулся задницей на деревянное крыльцо.
  
  “Морган, да?” Сказал Гэри, ведя меня через захламленную гостиную. Девушка лежала, растянувшись на диване перед ревущим телевизором, с пультом в руке. Она подняла глаза, и Кейт почувствовала, что Джонни остановился. Она не винила его; девушка была прелестна, с роскошной копной темных волос, темно-голубыми глазами и новой грудью, выпирающей из-под вишнево-красной футболки так, что ни один подросток не смог бы ее проигнорировать.
  
  Гэри провел их на кухню, не представив друг другу. Он кивнул Джонни. “Есть какие-нибудь родственники Джеку?”
  
  “Его сын”.
  
  “Приятно познакомиться с вами. Мне нравился ваш отец, я встречался с ним несколько раз. Не так уж много дерьма там происходит для копа ”.
  
  “Спасибо”, - сказал Джонни.
  
  “Слышал, что он мертв. Адская штука. Хочешь кофе?”
  
  “Конечно”. Кейт устроилась за кухонным столом, покрытым выцветшей скатертью с рисунком и маленьким рождественским кактусом, который по какой-то необъяснимой причине, как известно, лучше всего цвел в мае. Холодильник был завален снимками и списками медовых дел. На прилавках стояли тостер, консервные банки, подставка для ножей и маленькая коричневая глиняная миска с ножками вместо ножек, в которой лежали три головки чеснока, одна из которых начала прорастать.
  
  В комнату забрела кошка и нырнула плечом Гэри на ногу. Он протянул руку вниз и рассеянно почесал ей голову. Получившееся мурлыканье почти заглушило звук телевизора.
  
  “В чем дело, Кейт?” Сказал Гэри, предлагая ей банку сгущенного молока.
  
  Она взяла его и щедро налила. “Это о Леоне Даффи”. Она оглянулась, чтобы предложить молоко Джонни, но он, казалось, исчез. Она услышала приглушенный гул голосов из гостиной.
  
  “Не верьте, что я имел удовольствие”.
  
  “Вы знали его как Лена Дрейера”.
  
  “Оу. Конечно. Лен. Конечно. Лучший наемный работник, который у меня когда-либо был ”. Гэри приподнял бровь. “А что насчет него?”
  
  “Возможно, вы не слышали. Он мертв”.
  
  На этот раз он поднял обе брови. “Правда?”
  
  Его удивление казалось минимальным. “Да. Кто-то прострелил ему большую часть груди из дробовика”.
  
  “Это должно быть умно”. Гэри отпил кофе. “Жаль”.
  
  Кейт не могла не отметить, что сожаление Гэри казалось даже меньшим, чем его удивление. “Почему это?”
  
  “Ну”. Гэри пожал плечами. “Как я уже сказал, он был первоклассным, когда дело касалось наемной помощи. Никогда не предлагал то, чего не мог доставить. Никогда не говорил, что может сделать то, чего не может сам. Всегда приходила вовремя. Обычно заканчивала по графику и в рамках бюджета. Твоя команда мечты по базовому обустройству дома из одного человека ”. Он посмотрел на нее с бесхитростным выражением лица. “Кстати, почему ты обращаешься ко мне из-за него?”
  
  Настала очередь Кейт пожать плечами. “Ваше имя значится в списке людей, у которых Дрейер работал в дни, предшествовавшие его смерти. Кстати, для чего он его нанял?”
  
  Если бы она не наблюдала за ним так пристально, она бы не заметила, как он слегка расслабился. Она заметила это, отпила кофе и улыбнулась, приглашая его продолжать.
  
  Он согласился, облегчение сделало его немного более разговорчивым. “Я выставлял дом на продажу и хотел немного приукрасить его перед этим. Получить за это лучшую цену. Ты знаешь.”
  
  Она кивнула.
  
  Он стал более экспансивным. “Мы отремонтировали ванную, разорвали старый линолеум и заменили его, разобрали кухонные шкафы и заново отделали их. В таком роде”.
  
  “Конечно”, - сказала Кейт, еще немного кивнув. “Имеет смысл. В любом случае, что заставило тебя решить переехать в Анкоридж? Я думала, Парк навсегда запал на тебя”.
  
  “Я тоже”. Он некоторое время наблюдал, как кофе кружится внутри его чашки, прежде чем поднять глаза. “Я ловил Звук с тех пор, как научился ходить по палубе судна. Я унаследовал разрешение отца, когда он умер. Я не думал, что когда-нибудь буду заниматься чем-то другим ”. Он вздохнул. “Клянусь, Кейт, сегодня в реку поднимается больше рыбы, чем я когда-либо видел за тридцать лет рыбной ловли, и в то же время коммерческий улов самый низкий за всю историю. Что, черт возьми, с этим происходит?”
  
  Он уже знал, но Кейт все равно ответила ему. “Раньше у коммерческих рыбаков все было по-своему, Гэри. Теперь у вас есть рыбаки, работающие по найму, и рыболовы-любители, которые тоже хотят получить свою долю”.
  
  “А потом рынок полетел к чертям, из-за разлива нефти RPetCo и вывоза выращенной рыбы из Британской Колумбии, а теперь и Чили”. Он на мгновение замолчал. “Ты слышал, что они поймали атлантического лосося на юго-востоке?”
  
  “Нет”.
  
  “Факт”. Он кивнул один раз. “Абсолютный факт. Не успеете вы оглянуться, как беглецы с рыбных ферм Британской Колумбии начнут скрещиваться с диким лососем Аляски, и что тогда произойдет? ”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Вот что я тебе скажу. Мы теряем тот рынок, который у нас есть, потому что кто, черт возьми, захочет есть эту сухую, больную рыбу, которую производят фермы? Свежая рыба, черт возьми. Я скажу вам, что еще произойдет - все больше парней вроде меня, которые раньше зарабатывали на жизнь рыбной ловлей, будут вынуждены переехать в чертов город и найти чертову работу в помещении, где нам придется носить чертов галстук ”.
  
  Какое-то время они вместе размышляли о прекращении коммерческого рыболовства на Аляске. Из гостиной доносился ровный гул телевизора.
  
  Кейт зашевелилась. “Оказывается, Лен Дрейер - это не настоящее его имя”.
  
  Он посмотрел на нее.
  
  “Его настоящее имя было Леон Даффи”. Она выпрямилась на стуле и глубоко вздохнула. “Гэри, это нелегко сказать, поэтому я просто скажу прямо. До того, как Леон Даффи переехал в Парк, его арестовали и посадили в тюрьму за растление одиннадцатилетней девочки здесь, в Анкоридже. ”
  
  Он молча смотрел на нее. Она не могла прочитать выражение его лица.
  
  “Он отсидел пять с половиной лет из восьмилетнего срока. Он получил отгул за хорошее поведение. Он исчез с экранов радаров после освобождения ”. Она сделала паузу. “Его следующим известным местонахождением был Парк”.
  
  Между ними повисла тишина. Телевизор для разнообразия работал на одном канале, хотя музыка, если это можно было так назвать, напоминала что-то среднее между поросячьим визгом и скрежетом ногтей по классной доске. Кейт поморщилась. Едва различимый бэкбит звучал так, словно для этого требовался дефибриллятор. Возможно, Бобби был прав, возможно, с 70-х годов не было записано рок-н-ролла, который стоило бы слушать.
  
  Гэри пошевелился, и она подняла глаза. “Он никогда не оставался наедине с моими девочками”, - сказал он. “Ты об этом меня спрашиваешь, верно? Приставал ли он к моим девочкам”.
  
  То, как упрямо он это сказал, чуть не разбило ей сердце. “Гэри...”
  
  “Он этого не делал. Он никогда не оставался ни с кем из них наедине. Он работал со мной. Я всегда был с ним. Ты понимаешь? Видишь?”
  
  “Да”, - мягко сказала Кейт, - “Я понимаю”. Она сделала паузу и на мгновение закрыла глаза, собираясь с силами, чтобы задать следующий вопрос. “Гэри, когда ты в последний раз видел Лена Дрейера?”
  
  Он невесело рассмеялся и осушил свою кружку. “В последний раз я видел Лена Дрейера в тот день, когда мы закончили расставлять оборудование по кухонным шкафам”.
  
  “Ты можешь вспомнить, какой это был день?”
  
  “Нет. Где-то в мае прошлого года, как раз перед тем, как мы собрали вещи и переехали”. Он поднялся на ноги. “Если это все, то у меня еще есть дела”.
  
  “Прекрати это!” - услышала она восклицание Джонни и, войдя в гостиную, увидела его стоящим на ногах, в дюйме от двери, и, если она не ошибалась, застигнутым в момент застегивания молнии на джинсах. Его лицо было красным, как свекла, и он не мог встретиться с ней взглядом.
  
  “Ладно, - сказала она, - мне пора. Гэри, спасибо за кофе”.
  
  Выражение его лица, когда он посмотрел на свою дочь, раскрасневшуюся, помятую и дерзкую, было наполовину печальным, наполовину гневным. “В любое время, Кейт. Рад снова тебя видеть. Мои наилучшие пожелания Билли и Энни, старому Сэму и тете Ви”.
  
  “Я скажу им”.
  
  Фрэн и две старшие дочери подъехали, когда Кейт и Джонни выходили из дома. Все они были стройными и темноглазыми, с одинаковыми блестящими темными волосами и одинаковым враждебным выражением лица, когда Гэри напомнил им, кто такая Кейт. “Рада видеть тебя, Фрэн”, - сказала Кейт.
  
  “Ты тоже, Кейт”, - сказала Фрэн, ее губы побелели.
  
  Семья стояла и смотрела, как они выезжают задним ходом с подъездной дорожки и направляются вниз по улице.
  
  Их остановили на светофоре Брэгоу, прежде чем она нарушила молчание. “Что там происходило, Джонни?” Она взглянула на него.
  
  Его лицо было повернуто к окну со стороны пассажира. Его голос был сдавленным. “Я не хочу говорить об этом”.
  
  Загорелся зеленый, и Кейт включила передачу Subaru. Она ехала медленно, подыскивая нужные слова, чтобы сказать. “Я уважаю твою частную жизнь, Джонни, но то, что произошло тогда, возможно, как-то связано с Леном Дрейером”.
  
  Их снова поймали на озере Отис лайт. Она восхищалась скульптурой "ворон, крадущий солнце, луну и звезды" на юго-западном углу перекрестка, единственным достойным произведением публичного искусства во всем городе. Настоящий ворон взгромоздился на верхушку фонарного столба и регулировал движение серией громких щелчков, карканья и карканья.
  
  “Она приставала ко мне”, - сказал наконец Джонни, все еще отвернувшись.
  
  “Да”, - сказала Кейт. “Расскажи мне об этом”.
  
  “Я не хочу”.
  
  “Все равно скажи мне. Я серьезно, Джонни, это важно”.
  
  Джонни прошел в гостиную и представился Трейси, которая освободила для него место на диване. “Сначала она показалась мне действительно милой. Она учится в выпускном классе в Бартлетте, и мы даже знаем некоторых из тех же людей, что и я, когда ходил в среднюю школу, когда гостил у мамы, детей, которые сейчас учатся в Бардетте.” Он замолчал.
  
  “Тогда что?”
  
  Его голос был приглушенным. “Потом она ... потом она... она как бы подвинулась ко мне, и следующее, что я помню, это то, что она целует меня. Ну, я поцеловал ее в ответ!” Он резко обернулся и впился в нее взглядом.
  
  “Хорошо”, - сказала Кейт. “Что произошло потом?”
  
  Он снова отвернулся. “Она начала прикасаться ко мне. Я имею в виду, действительно прикасалась ко мне, Кейт. Боже, ее отец был прямо в соседней комнате. И ты тоже!” Его голос повысился от негодования.
  
  Кейт некоторое время ехала молча. Сексуальная распущенность была классическим симптомом жестокого обращения с ребенком. Наконец она вздохнула. “Джонни, я думаю, что, возможно, к ней приставали ”.
  
  “Ну, это не дает ей права приставать ко мне!”
  
  “Нет, это не так”.
  
  “Я больше никогда не хочу ее видеть. Если тебе снова придется туда идти, иди без меня ”.
  
  “Понятно”.
  
  Остаток пути до центра города они проделали в молчании. Кейт заехала на зарезервированное место позади здания.
  
  Джонни откашлялся и сказал: “Разве мы не получим билет?” Кейт рассмеялась.
  
  
  13
  
  
  Вам удалось напугать офицера, производившего арест Даффи? “ Брендан был толстобрюхим мужчиной с редеющими рыжими волосами, которые он не потрудился зачесать назад. Проницательные голубые глаза смотрели поверх мясистого носа и рта, который всегда был приподнят набок в чем-то между насмешкой и улыбкой, вроде как у Элвиса, только с большим шармом. Его костюм был помят, ослабленный галстук испачкан тем, что могло быть завтраком, а его огромные ступни, скрещенные на столе между ними, были обуты в кожаные ботинки на шнуровке с вафельной подошвой, которые выглядели подходящими для восхождения на Денали, если бы у них еще оставались каблуки.
  
  В отличие от этого, его кабинет был опрятен до такой степени, что у вас начинали болеть зубы. Это был офис, который не потерпел бы ни одного неправильно оформленного документа, ни одной папки с неправильной маркировкой, ни одного переполненного картотечного шкафа. Ни на одной горизонтальной поверхности не было ни пылинки, и у Кейт возникло ощущение, что, если Брендану хватит безрассудства занести грязь в комнату, за ним немедленно последуют по пятам веник и швабра. Его карандаши были острыми, как бритва, ни в одной из ручек не кончились чернила, а телефон стоял под определенным углом к компьютеру, рядом с ним, как солдаты, выстроились факс, принтер и подставка для КПК. “У меня новая секретарша, Брендан”, - сказала Кейт, и это был не вопрос.
  
  Он кивнул, выражение его горя противоречило облегчению, которое Кейт заметила в его глазах. “Да, Дженис, ты видела ее по пути сюда. Я живу в страхе. Об офицере, производившем арест.”
  
  Кейт не понравилось выражение его лица. “Что?”
  
  “Ну, его вроде как нет поблизости”.
  
  “Определения нет рядом. Он на пенсии?”
  
  “Вроде того”.
  
  “О, черт. Он мертв?”
  
  “С таким же успехом могло бы быть”.
  
  “Брэндон”.
  
  Он махнул рукой. “Ладно, все в порядке. Он в Хайленд Маунтин”.
  
  Брови Кейт хмурятся. “Ты хочешь сказать, что теперь он офицер исправительных учреждений?”
  
  “Нет, я имею в виду, что он заключенный”.
  
  “О, пожалуйста. Скажи, что ты шутишь”.
  
  “Нет. Некоторое время назад его уволили из полиции”.
  
  “Зачем?”
  
  “Снимал грязные фильмы с несовершеннолетними жертвами, завербованными по его материалам”.
  
  “Крик”, - сказал Джонни.
  
  “Ты это сказал, малыш”, - сказал Брендан. “И все же я не думаю, что мы бы его поймали, если бы он не продавал кассеты через Интернет со своего офисного компьютера”. Он посмотрел на Кейт. “Ты знаешь, как это иногда бывает. Он слишком долго был на работе, слишком долго занимался сексуальными преступлениями. Чертовски немногие могут выдержать это больше пяти-шести лет. Самые умные убираются отсюда до того, как это дойдет до них. ”
  
  Кейт потерла лицо руками. “О, черт. Мало того, что у меня есть тело, которому шесть месяцев, теперь у меня есть незарегистрированное жестокое обращение с ребенком и полицейский в тюрьме. Это дело становится все лучше и лучше ”.
  
  Брендан сел, его губы сжались в беззвучном присвисте. “О ". Не верю, что я это слышал. Ладно, это делает лошадь другой масти. Чем я могу тебе помочь, Кейт?”
  
  Для толстяка Брендан Маккорд двигался очень быстро, подумал Джонни. Наблюдая за напряженным, ровным выражением крупного лица напротив него, за сдержанной силой и авторитетом, которые излучало это крупное тело, Джонни также подумал, что было бы неплохо поладить и оставаться на хорошей стороне Брэндона. Вроде бы, на всю жизнь.
  
  “Могу я поговорить с офицером?”
  
  “Я уже сделал это, позвонил сегодня утром. Он говорит, что девушке повезло с выбором родственников”.
  
  “Ах да?”
  
  “Она была внучкой Гарольда Элвелла Баннистера. Вы никогда не слышали, чтобы я говорил, что, конечно, запись, естественно, закрыта, поскольку она была несовершеннолетней ”.
  
  “О.”. Гарольд Элвелл Баннистер был уроженцем Аляски в прошлом, торговцем, который остался после золотой лихорадки, чтобы основать сеть продуктовых магазинов и впоследствии направлять по стопам сначала территориальных, а затем и государственных губернаторов. Баннистеры были богатой семьей с Аляски, и Кейт сомневалась, что в штате найдется полицейский или прокурор, или, что более важно, судья, которые не сделали бы все возможное, чтобы преступление против любого из его родственников не осталось неотомщенным. “Я понимаю”.
  
  “Да. Хотя в этом не было никаких сомнений. Там были остатки спермы, и они проверили ее на группу крови. И был свидетель, который видел, как он совершал похищение. Она гуляла со своей собакой. Ей было восемьдесят три, и вы знаете, как темно бывает зимним утром, но она опознала его на опознании. Девочка ждала школьный автобус. Даффи выследил ее и схватил в то утро, когда она стояла там одна.”
  
  “Он признался в этом?”
  
  “Не хочу устраивать за ней слежку, но коп почти уверен, что именно это и произошло. Тем не менее, прокурору пришлось бороться за это, анализы крови в то время проводились до анализа ДНК, у защиты было достаточно места для маневра, а наша восьмидесятичетырехлетняя свидетельница носила очки из-под бутылки с кока-колой и не смогла опознать собственную дочь в зале суда ”.
  
  “Но Даффи все равно был признан виновным”.
  
  Брендан пожал плечами и ухмыльнулся. “Судья был постоянным гостем в "Утиной лачуге" Эйнара Баннистера на Белужьих равнинах каждый сентябрь”.
  
  “Сговор”, - сказала Кейт. “Заговор. А также, - добавила она, - “правосудие”.
  
  Брендан протрезвел. “Настолько близко к этому, насколько девушка могла подобраться, я думаю”. Он улыбнулся, и Джонни почувствовал, как по спине пробежал холодок. “Лично я придерживаюсь мнения, что кастрация без применения анестезии с последующим повешением, растягиванием и четвертованием в полдень на городской площади, транслируемая в прямом эфире всеми местными телеканалами с обязательным просмотром для всех граждан в прямом эфире или в цвете кожи, была бы более эффективным средством устрашения”.
  
  Кейт подумала о младшей дочери Гэри Друсселла, которая заигрывает с мальчиком, которого она впервые увидела полчаса назад, и сказала: “По-моему, звучит примерно так”.
  
  Глаза Джонни расширились. “Боже, ребята”.
  
  “Извини, малыш”, - сказал Брендан, но улыбка не коснулась его глаз.
  
  “Спасибо, Брендан”, - сказала Кейт. “Я ценю, что ты пришел в свой выходной, чтобы помочь”.
  
  “У меня нет выходных. С удовольствием”. Он где-то нашел ухмылку и привел ее в действие. “Твой счет растет, Шугак”.
  
  Она захлопала ресницами. “Я с трудом могу дождаться, когда придет срок оплаты счета, Маккорд”.
  
  “Действительно”, - произнес сухой голос с порога.
  
  Они обернулись и увидели Джима Шопена, стоявшего там.
  
  Они все собрались в Lucky Wishbone на поздний ланч. Джим завидовал непринужденному товариществу Кейт и Брендана, изо всех сил стараясь не показывать этого, и у него не очень получалось. Брендан получал огромное удовольствие от получившегося зрелища и не упускал возможности пофлиртовать с Кейт словом, взглядом и прикосновением.
  
  Кейт изо всех сил старалась игнорировать их обоих, что было нелегко, потому что единственным человеком, с которым можно было поговорить, был Джонни, а Джонни не разговаривал ни с кем из них, потому что перед тем, как Кейт ушла из офиса Брендана, она позвонила его матери и назначила встречу на более поздний срок во второй половине дня. Он уставился на нее, потеряв дар речи от предательства, и отказался слушать любые объяснения, которые она пыталась дать между Третьим и L, Пятым и Карлуком. В конце концов она сдалась, сказав то, чего никогда не ожидала услышать из собственных уст: “Я старше тебя, я умнее тебя и я жестче тебя. Вам придется поверить мне, что это правильный поступок ”.
  
  Они въезжали на парковку, когда она говорила, и его глаза стали размером с блюдца. “Смотри! Посмотри на это!”
  
  “Что?” Она посмотрела туда, куда он указывал обвиняющим пальцем.
  
  “Здесь повсюду копы!”
  
  Три сине-белых автомобиля были припаркованы перед рядом окон, отделяющих кабинки от парковки. “Значит, копы любят жареных цыплят. Это проблема для вас?”
  
  Он выскочил из Subaru, не ответив, и потопал туда, где ждали Брендан и Джим. Он выразил свое неудовольствие несколькими короткими фразами и был еще больше возмущен словами Брэндона: “Лучше покончить с этим, парень”, а Джим сказал: “Он прав, Джонни”. Поэтому он сел в углу кабинки с лицом, похожим на грозовую тучу, старательно игнорируя банду мужчин в черном и со значками, сидящих в соседней кабине и механически поглощающих жареную курицу и картофель фри, отчего сердце Хайди, их энергичной рыжеволосой официантки, сжалось. Она продолжала подливать ему кока-колу и добавлять в картошку фри с обнадеживающей улыбкой, которую он игнорировал, пока Джим не снял кепку и не шлепнул ею Джонни. Даже тогда все, что Хайди получила, это жесткий кивок головой и грубоватое “спасибо”. Кейт очень хотелось отправить его подождать в "Субару", но ее удерживал страх, что он уедет, и знание того, что его гнев вызван страхом.
  
  Брендан рыгнул и похлопал себя по животу, который едва помещался между кабинкой и столом. “Это было здорово”. Он улыбнулся Хайди, когда она подошла к столу, и повторил свое замечание. Она лучезарно улыбнулась ему, долила ему кофе и добавила немного больше в процесс ухода, что Брендан очень оценил и, как была уверена Кейт, существенно увеличило ее чаевые. “Мне пора, меня ждет девушка”, - сказал он. “Кейт, всегда рад. Джим, тебе того же. Малыш? Оторви свою нижнюю губу от пола, ты в надежных руках, и я не думаю, что они отпустят тебя в ближайшее время.”
  
  Приветливо помахав рукой, он ушел. “Я задержал преступника”, - сказал Джим. “Брендан сказал мне, что он будет, поэтому я решил передать дело лично”.
  
  “Разве я спрашивала?” Сказала Кейт.
  
  Его нервировало, что вопрос не был драчливым. На самом деле, она улыбалась, что заставляло его нервничать еще больше. Прошлой ночью между ними все было так спокойно, что у него не было причин нервничать сейчас. Но он нервничал. Голос Дайны продолжал возвращаться к нему. Чего ты от нее хочешь? Он никогда не задавал себе этого вопроса; ему казалось очевидным, чего он хочет. Он никогда не задумывался о том, что произойдет после того, как он получит желаемое.
  
  Он думал об этом сейчас. Он откашлялся. “Итак, ты собираешься встретиться с Джейн”.
  
  “Да”.
  
  “Хочешь, я пойду с тобой?”
  
  “Я ценю предложение, - сказала Кейт, - но давайте не будем делать ее еще более безумной, чем она уже есть, появляясь с солдатом на буксире”.
  
  “Если я тебе понадоблюсь...”
  
  “Я буду звать на помощь”.
  
  Это было настолько не в его характере, что он споткнулся, выходя из кабинки. Не помогло и то, что она поймала его за руку и помогла восстановить равновесие. “Ты в городе на ночь?”
  
  Она кивнула. “Да”.
  
  “Тебя подвезти домой?”
  
  “Джордж”.
  
  “О... Ах. Хорошо. Я тоже на ночь. Утром я забираю отчет о вскрытии Даффи ”. Его глаза устремились к небесам в поисках вдохновения. “Ты мог бы отменить встречу с Джорджем, поехать со мной. Сэкономь немного денег”.
  
  “Я планировала выставить счет штату за поездку”, - сказала она.
  
  “Оу. Верно. Конечно. Конечно. Ты здесь по делу Даффи. Так что увидимся снова в...”
  
  “Но, ладно”.
  
  “Что, прости?”
  
  Она полностью наслаждалась моментом его полного непонимания. Она не была уверена, что она или кто-либо другой, если уж на то пошло, видел Джима Шопена неуверенным в том, как вести себя с женщиной. Это давало ей, призналась она, хотя бы самой себе, ощущение силы. Не говоря уже об удовлетворении. Джим Шопен, отец Парка, причина трепета сердец многих женщин, в ее полном распоряжении. Она решила поднажать, совсем чуть-чуть. Как сказала бы ее бабушка, если бы у тебя была сила и ты ею не пользовался, то ты бы отдал ее кому-то другому, и он наверняка это сделал бы. Кейт не нравилась идея отдавать какую-либо власть, которую она имела над Джимом Шопеном. Он достаточно долго мучил ее, он со слишком понимающими глазами и хищной ухмылкой. И безусловное утешение в его объятиях, и быстрое понимание ее потери, и... что ж. Пришло время, и даже больше, чем время, отомстить. “Хорошо, мы поедем с тобой домой. Сэкономьте государству немного денег”.
  
  “Оу. Хорошо. Конечно. Прекрасно. Скажем, около десяти?”
  
  “Самолет в ангаре для военнослужащих на Лейк-Худ?”
  
  Он кивнул.
  
  “Увидимся там”.
  
  “Хорошо. В десять. Завтра. Хорошо, тогда увидимся”.
  
  Она улыбнулась.
  
  Он повернулся и неуклюже вышел за дверь. Его ладони не были такими потными с тех пор, как ему было семнадцать и он пригласил Беверли Доббин на выпускной.
  
  Кейт наблюдала, как он врезался в дверной косяк, извинился перед ним, врезался в мужчину, направлявшегося внутрь, извинился перед ним и споткнулся о край тротуара.
  
  Иногда это было слишком просто.
  
  Кейт договорилась встретиться с Джейн в другом ресторане, надеясь, что все будут менее склонны устраивать сцены в общественном месте. Она выбрала Denny's в "Северном сиянии". Она никогда там не была, а у заведения была большая и быстрая текучесть клиентов, что означало, что велика вероятность, что она не увидит никого из своих знакомых, а если и увидит, то они пробудут там недолго. Кроме того, было два выхода со стоянки, если так случится, что они ей понадобятся. Она дважды объехала квартал, но не увидела никаких признаков массового развертывания группы спецназа. Возможно, Джейн не вызывала копов. Она припарковалась на месте, ближайшем к подъездной дорожке, ведущей на улицу Денали. Если бы им пришлось убегать и они добрались бы до машины, она могла бы проскочить Денали на парковку Сирс Молл, немного подпрыгнуть и вильнуть, перепрыгнуть через Северное сияние на боковую улицу, заехать в Файрвид и пересечь Нью-Сьюард-норт. Конечно, это не помогло бы, если бы они вернулись в городской дом Джека, где все сотрудники правоохранительных органов знали, что он жил, и в любом случае из города было не больше двух дорог. “Преследование по горячим следам” на Аляске звучало не совсем так, как в других местах.
  
  В этот момент она взяла себя в руки и мысленно отругала себя. Не было бы и речи о преследовании по горячим следам, потому что не было бы необходимости убегать. Они с Джейн и Джонни собирались сесть и обсудить ситуацию как двое цивилизованных взрослых и один мало-мальски цивилизованный подросток. Она закрыла глаза на умоляющее выражение лица Матт, заперла ее в "Субару" и последовала за Джонни в ресторан.
  
  “Ты сука” прошипела Джейн, когда Кейт села напротив нее.
  
  “Я ухожу отсюда”, - сказал Джонни.
  
  “Черта с два ты такой”, - сказала Кейт, хватая его за руку и усаживая на сиденье рядом с собой.
  
  “Ты украл моего сына!”
  
  Это была небольшая толпа в перерыве между обедом и ужином, но головы поворачивались в их сторону. “Пожалуйста, говори потише, Джейн”, - сказала Кейт.
  
  “Или что? Ты вызовешь полицию? Вот мысль. Давай вызовем полицию!”
  
  Джейн была высокой, стройной женщиной с белокурыми волосами, цветом кожи почти альбиноса и темно-голубыми глазами с веками, подведенными толстым слоем подводки и тушью еще гуще. Она была одета в блейзер, брюки и мягкий белый свитер с круглым вырезом. Она выглядела так, словно только что вышла из Nordstrom. Кейт, вспомнив, что было внутри шкафа Джейн, подумала, что у нее был хороший шанс. “Ладно, Джейн, давай вызовем полицию”, - сказала она.
  
  “Что?” Сказал Джонни.
  
  “Почему бы и нет?” Сказала Кейт, выдержав сердитый взгляд Джейн. “Они придут. Ты обвинишь меня в похищении. Джонни обвинит тебя в жестоком обращении. Ты расскажешь свою историю, он расскажет свою историю, я расскажу свою историю, и через некоторое время мы все окажемся перед судьей. Пока мы этого не сделаем, Джонни, вероятно, застрянет в какой-нибудь приемной семье с людьми, которых он не знает, и другими приемными детьми, которые уже закончили B & E 101 и готовы двигаться дальше к чему-то большему и лучшему. Джонни сочтет это познавательным. ”
  
  “По крайней мере, они посадят тебя в тюрьму, где тебе самое место!”
  
  Официантка, женщина лет семидесяти с яркими глазами, утопающими в море морщин, и прядью седых волос, аккуратно убранных под кепку, бодро сказала: “Примите заказ, пожалуйста”.
  
  “Всем кофе”, - сказала Кейт с улыбкой, - “спасибо”.
  
  “Еще бы, милая”. Бабушка перешла к следующему столу.
  
  Кейт обдумала последнее замечание Джейн с беспристрастностью судьи, которая не была полностью предполагаемой. “Нет, - сказала она наконец, покачав головой, - я не думаю, что они посадят меня в тюрьму, Джейн. Во-первых, я был частью сообщества правоохранительных органов в Анкоридже в течение пяти с половиной лет. Если они меня не знают, то слышали обо мне. Нет, я не думаю, что меня посадят в тюрьму ”.
  
  “Ты похититель”. Джейн улыбнулась. Это была неприятная улыбка, и ее голос понизился до еще менее приятного мурлыканья. “И кто знает, что еще ты с ним делал, застряв в этой усадьбе у черта на куличках”. Она проигнорировала вздох Джонни. “Пожилая женщина, молодой парень. Не то чтобы этого не случалось раньше.”
  
  Губы Джонни побелели. “Ты бы не стал”, - с трудом выговорил он. “Ты... ты не смог бы”.
  
  Джейн еще даже не взглянула на своего сына. Она наблюдала за Кейт, как кошка за мышью.
  
  Кейт не выказала ни шока, ни гнева. Она ожидала, что Кейт махнет рукой, отпуская ее. “Но на самом деле, приличный копировальный аппарат был бы законными операционными расходами, учитывая, что государственным копировальным аппаратам для работы нужны коды доступа, что упрощает отслеживание того, кто что копирует”.
  
  Джонни, не зная, почему или как это произошло, смутно осознал, что баланс сил изменился, и снова начал дышать. Все должно было быть в порядке.
  
  В этот момент речь Джейн ухудшилась. Единственной хорошей новостью было то, что она говорила потише. Джонни слушал со строгим вниманием. В следующий раз, когда Лайл Пейн уложит "Кархартс" Вана, у Джонни должны были расплавиться барабанные перепонки.
  
  В конце концов даже у Джейн закончились новые и интересные способы описать отношения Кейт с ее предками, и ей пришлось прибегнуть к испытанному и верному. “Ты гребаная сука”, - прошептала она, слова вырывались долгим шипением. “Ты знаешь, сколько времени мне потребовалось, чтобы восстановить мой кредит? И все то, что ты заказал на мою карту Visa! И деньги, которые ты снял с моего банковского счета! Ты не более чем обычный вор! ”
  
  При этих словах Кейт поморщилась. “Конечно, не обычная”, - сказала она.
  
  Джонни чуть не рассмеялся.
  
  “Я не заплачу тебе ни цента алиментов на ребенка”, - сказала Джейн.
  
  Джонни хотелось торжествующе закричать. Он почувствовал предупреждающий пинок под столом и проглотил его.
  
  “Никто тебя об этом не просит”, - спокойно ответила Кейт.
  
  Джейн отвернулась от Джонни. “Я тоже не буду платить за то, чтобы ты учился в колледже”.
  
  Он встретил взгляд матери с каменным спокойствием, которое удивило и порадовало Кейт. “Папа отложил для меня деньги на колледж. Не волнуйся, я не прошу у тебя ни цента”.
  
  “Завтра мы возвращаемся в парк”, - сказала Кейт. “Если хочешь, Джонни мог бы писать тебе несколько раз в год, сообщая, как у него дела”.
  
  “Черта с два я смогу”, - сказал Джонни, пощупав овсянку.
  
  “Мне все равно, даже если я никогда больше не услышу об этом неблагодарном маленьком ублюдке”, - сказала Джейн. Серьезно уязвленная, она жаждала причинить ответную боль.
  
  Джонни, теперь, когда он знал, что он в безопасности, попытался подражать самообладанию Кейт. “Если бы мне было за что быть благодарным, меня бы задело это замечание”, - сказал он.
  
  “Хорошо”, - сказала Кейт, поднимаясь на ноги до того, как кровь на столе стала более реальной, чем представлялось. “Мы закончили. Прощай, Джейн”.
  
  Она вытолкнула парня из ресторана и усадила в "Субару", и они выехали со стоянки и помчались по бульвару Северного сияния, прежде чем она поняла, что сунула Джейн счет.
  
  Джонни никогда не узнает, какое облегчение она испытала оттого, что не было необходимости раскрывать то, что еще она нашла во время ограбления дома Джейн. Есть некоторые вещи, которые сын не должен знать о своей матери.
  
  “Завтра домой”, - сказала она вслух и почувствовала себя хорошо впервые с тех пор, как сгорел домик.
  
  После того, как Джонни лег спать, а Кейт осталась одна в гостиной, где на видеомагнитофоне Джека крутили "Терминатора", она выключила телевизор, взяла телефон и набрала номер по памяти, мысленно скрестив пальцы. Когда ответила женщина, она вздохнула с облегчением. “Фрэн, это Кейт Шугак. Пожалуйста, не вешай трубку и, пожалуйста, не сообщай Гэри, что это я”.
  
  Последовало долгое молчание, но ни щелчка, ни гудка не последовало. Фоновый шум включал голоса и неизбежный звук телевизора. Кейт сказала: “Если можешь, возьми бумагу и карандаш”. Последовало еще одно долгое молчание, за которым последовали скребущие звуки. “Я знаю психолога, который работает с детьми, подвергшимися сексуальному насилию. Ее зовут Колин Димер ”. Она назвала номер один раз, подождала и повторила его. “Она очень хороша. Если вам с Гэри нужно поговорить, она может направить вас к кому-то, кто консультирует взрослых. Но независимо от того, хотите вы двое этого или нет, отведите свою дочь к ней или к кому-то, похожему на нее.Она сделала паузу и с трудом продолжила. “Есть вещи, которые она просто не может сказать тебе или Гэри. Вещи, которые нужно сказать. Colleen Diemer. Ее офис находится в одном из медицинских зданий на озере Отис, к северу от Тюдора. Ее сотрудники действительно хорошо разбираются в оплате труда. Существуют всевозможные государственные и федеральные программы по субсидированию сборов. ”
  
  Фрэн ничего не сказала.
  
  Кейт глубоко вздохнула и медленно выдохнула. “Колин очень надежна, Фрэн. Она поймет насчет Гэри. Она не позвонит тебе домой, она не пришлет тебе счет туда ”.
  
  “Кто это, милая?” На заднем плане раздался голос Гэри.
  
  “Нет, спасибо”, - сказала Фрэн, - “мы довольны нашей междугородней связью и так. До свидания”.
  
  Возможно, Кейт прошептала “спасибо”, когда вешала трубку, но это также могло быть плодом ее воображения. Она вернулась в Терминатор, который был настоящим убежищем мира и ненасилия по сравнению с некоторыми домами, в которых она бывала по работе.
  
  Она только надеялась, что не посетила ни одного из них сегодня днем.
  
  
  14
  
  
  Дэнди все еще был раздосадован тем, что, по его мнению, Джим Шопен покровительственно отверг услуги Дэнди. Он был так измучен, что прошлой ночью спал один, несмотря на попытки двух разных женщин.
  
  Его кровать находилась в квартире, которую он оборудовал над складом, расположенным на пяти акрах земли, которые он получил в результате Закона об урегулировании претензий коренных жителей Аляски 1972 года, когда ему было всего девять лет. Пять акров земли располагались на берегу реки, и его отец построил склад как место для стоянки своей рыбацкой лодки на зиму. Квартира Дэнди начинала свою жизнь как чистый чердак, но затем Ассоциация туземцев начала выплачивать дивиденды, и Билли начал платить кому-то еще за починку своего снаряжения, и Дэнди попросил место. Билли пожал плечами. В конце концов, это была земля Дэнди.
  
  Дэнди мало что сделал, кроме обустройства ванной и кухни, достаточной для того, чтобы его подруги могли готовить для него. Пол был из твердой древесины, а вокруг для пущего эффекта была разбросана пара толстых овечьих шкур. В одном углу стояла кровать размера "king-size", по обе стороны от нее стояли тумбочки с выдвижными ящиками, достаточно большими, чтобы вместить презервативы в коробках недорогого размера и запас чистой одежды на выходные для ночевки. В другом углу стоял широкий, длинный коричневый кожаный диван рядом с барным креслом, которое стояло перед 32-дюймовым телевизором. Там также был комбинированный видеомагнитофон / DVD-плеер и набор полок с обширным выбором фильмов, большинство из которых с Мэг Райан и Томом Хэнксом в главных ролях. Дэнди не утруждал себя спутниковым телевидением, поскольку не увлекался спортом, в который нельзя было играть в горизонтальном положении, а все остальное было в крови. Женщинам, как правило, кровь и запекшаяся кровь не нравились. Дэнди был готов смотреть все, что поднимало настроение женщинам, и он постоянно расширял свою фильмотеку с этой целью. Одри Хепберн была недавним открытием. Сцена с Питером ОТулом под музейной лестницей в Как украсть миллион в ходе недавнего тестирования доказала свою безотказность. Он надеялся, что она выйдет на DVD до того, как его копия на VHS будет полностью изношена.
  
  Заложив руки за голову, он хмуро уставился в потолок. Он все еще был зол на Джима за то, что тот свел на нет его усилия по делу Лена Дрейера, но он был готов простить его, потому что знал, каково это, когда тебя водит за нос его член, и он сочувствовал.
  
  Его больше раздражала Кейт, и он не мог решить, было ли это потому, что это она водила Джима за нос, или потому, что она никогда не пыталась водить за нос его, Дэнди,.
  
  Он задумался об этом, легко отвлекаясь. Кейт не была монахиней, у нее была своя доля. Там был Итан Инт-Хаут, и этот тупица-следователь из Анкориджа, у которого волосы были больше и светлее, чем у Фарры Фосетт, а потом был Джек Морган. Отношения Кейт и Джека начались давным-давно. Господи, Джек был неплохим парнем, но держался за одного партнера, черт возьми, он догадывался, что это было годами. Годы, черт возьми. Дэнди поражал воображение. Настоящий мужчина хотел немного разнообразия в своей жизни. Спать с одной и той же женщиной годами, годами, это не было разнообразием, это было однообразием, это была скука. Дэнди нравилось впервые раздевать женщину, нравились маленькие открытия, которые приходили с актом, расположение родинки, костлявые колени, мягкие бедра. Ему нравилось узнавать, что натуральная блондинка такой не была. Была она или не была? Только Дэнди и ее парикмахер знали наверняка.
  
  Проблема была в том, что раздеть женщину в первый раз можно было только один раз. К счастью, там было много-много женщин, и, к не меньшему счастью, многие из них были счастливы принять месячную возню за чистую монету. Дэнди Майк презирал разбивать сердца; он хотел, чтобы любой женщине в его жизни было так же хорошо, как и ему, пока им обоим не придет время двигаться дальше. Он гордился тем, что они почти всегда так поступали. О, у него были свои неудачи, включая один ужасный случай, когда девушка месяца представилась его матери и попросила помощи в планировании свадьбы, но в целом он был вполне доволен жизнью в целом. Он с улыбкой присутствовал на свадьбах своих одноклассников и друзей, но в глубине души не мог представить, почему любой здравомыслящий мужчина счел бы необходимым остановиться только на одной женщине. Это было неестественно, подумал он, и просто взгляните на природу, раз уж мы заговорили об этом. Да ведь он буквально на днях читал статью о том, как новые исследования ДНК показали биологам, что гуси не настолько моногамны, как считалось ранее. Мужчина любого вида был создан для того, чтобы распространять свое семя как можно дальше. Это укрепило генофонд , обеспечило выживание вида. Дэнди не закончил колледж, но даже он это знал.
  
  Не то чтобы Дэнди когда-либо хотел иметь детей. Он содрогнулся от этой мысли. Он не знал, как Бобби и Дайна справятся, всегда предполагая, что по какой-то непостижимой причине они все еще хотят спать вместе в этом большом открытом доме, где по всему ползает ковровая крыса.
  
  Нет, никаких сомнений по этому поводу, у старины Джека, должно быть, не хватило половины пузыря, как говорят в контрактном бизнесе.
  
  Где он слышал это высказывание? О, да. Len Dreyer. На палубе "Фрейи" в сентябре прошлого года.
  
  Что напомнило ему о его обиде. У Кейт на крючке был старый чоппер Джим, в этом нет сомнений, она просто ждала, пока он хорош и застынет, прежде чем наматывать его. Вероятно, она думала, что получила работу в то же время.
  
  Двух вариантов быть не может, Дэнди собирался разобраться с этим делом Дрейера самостоятельно, просто чтобы привлечь внимание Джима. Как только он ее получит, Джим, естественно, поймет, каким ценным приобретением Дэнди станет для местной полиции. И, надеюсь, Дэнди никогда больше не придется так усердно работать.
  
  Информация, которую он собрал у своих бывших подружек, не произвела особого впечатления. Его лицо исказилось от раздумий. Что ж. Он выполнял много работ с Дрейером. Возможно, он смог бы составить список имен, которые выудил у своих подружек, и, возможно, указать даты, когда он работал с Дрейером. Тогда, возможно, он смог бы пойти и поговорить с людьми, которые наняли их двоих. На телевидении это назвали бы чем–то вроде построения временной шкалы, вот и все. Он составлял временную шкалу для старого Лена Дрейера, вот что он делал, составляя график всей деятельности старого Лена вплоть до дня его смерти. Дэнди не знал, в какой день умер Лен, но он отмахнулся от этого как от незначительной проблемы.
  
  Он встал с постели, освеженный, и быстро принял душ. Он готовил яичницу, когда раздался стук в дверь. Он открыл ее и обнаружил Стейси Шумагин на пороге.
  
  Ну, блин. Лен Дрейер был мертв, не так ли? Он мог подождать.
  
  Белая "Сессна" с золотым значком на боку аккуратно приземлилась в идеальной трехточечной посадке. Машина остановилась перед ангаром Джорджа Перри, который подождал, пока пропеллер перестанет вращаться, прежде чем неторопливо подойти и открыть дверь. “Привет, Кейт”. Он посмотрел через Кейт на Джима. “Эй, Шопен. Забираешь у меня бизнес, забираешь еду изо рта у моих детей”.
  
  Поскольку у Джорджа не было детей, это было воспринято как шутка.
  
  “Привет, Джордж”, - пропищал Джонни.
  
  “Привет, наглец. Как прошел Анкоридж?”
  
  “Образовательная”, - быстро ответил Джонни без тени улыбки.
  
  Кейт ухмыльнулась. “ Думаешь, я смогу выбраться из этой летающей консервной банки, Перри?
  
  Джордж отступил назад, и она выскочила из машины. “Ну что ж. Судя по выражению ваших лиц, я бы сказал, что это была успешная поездка. Итак, кто же все-таки убил Лена Дрейера?
  
  Джим остановился, одной ногой стоя в самолете, другой на земле. “О, черт”. И это была такая приятная поездка домой.
  
  Кейт повернулась к нему. “Все верно, вы сказали, что забирали отчет о вскрытии”.
  
  Он нахмурился, глядя на нее. “ Только не на глазах у гражданских.
  
  “С вами, людьми, совсем не весело”, - сказал Джордж и неторопливо вернулся в ангар, где был виден его Super Cub с откинутым капотом и открытым двигателем. Даже с того места, где они стояли, она сверкала с той тщательностью, с которой Джордж ухаживал за ней.
  
  Взлетно-посадочная полоса была темной из-за ночного дождя, но не настолько, чтобы быть грязной. Низкий, тонкий слой ватных облаков растворялся под лучами полуденного солнца. В кустах на другой стороне полосы мелькнуло что-то белое, Матт радостно залаял и бросился в погоню. Джонни вздохнул от чистой радости и направился к почте. Их не было всего одну ночь, да к тому же на выходные, но, как и любой другой житель Буша, Джонни жил ради почты, и ему приходила новая одежда. Если была посылочная квитанция, он всегда мог зайти к миссис Буш. В доме Джеппсен за почтовым отделением и уговорите ее открыть дверь на достаточное время, чтобы забрать это для него.
  
  “И что?” Кейт обратилась к Джиму.
  
  “Я сказал, что Дрейер мертва около шести месяцев, плюс-минус три в любом направлении. Она собирается провести еще несколько тестов, но это ее лучшее предположение, и она считает его окончательным. Она говорит, что эффект глубокой заморозки замедлил окоченение и синюшность, и она не знает, сидел ли он, стоял или лежал, когда заразился. Смерть наступила в результате тяжелой травмы, вызванной прямым попаданием из дробовика. Судя по следам, она думает, что преступник находился менее чем в четырех футах от нее. ”
  
  “У вас была возможность поговорить с баллистиками?”
  
  “Судя по рисунку, они думают, что это может быть одна из старых моделей, возможно, Remington, возможно, Winchester, возможно, достаточно старая, чтобы быть одной из снятых с производства моделей ”.
  
  “Это могло бы помочь. Возможно, их стало бы меньше”.
  
  Он пожал плечами. “Ты спишь, и мы оба это знаем. У кого в парке нет старого дробовика, оставленного ему отцом?”
  
  “Я”, - сказала Кейт.
  
  “О. Точно. Забыл. Извини”.
  
  “Ну да”. Ее очередь пожимать плечами. “Значит, ничего такого, чего мы не знали раньше, или немного”.
  
  “Нет”.
  
  “Не возражаешь, если я скажу, что это полный отстой?”
  
  “Нет”. Солнце пробилось сквозь облака, и он увидел, как она подставила ему лицо и закрыла глаза. Ему было интересно, как бы она выглядела обнаженной на солнце, если бы подставила все свое тело свету и теплу так же, как она подставила лицо. Он хотел выяснить. Он действительно искренне хотел это выяснить, желательно до того, как нужда лишит его возможности самостоятельно передвигаться. Он прочистил горло. “Приструни своего волосатого снежного человека, и мы отвезем ее с ребенком к тете Ви, а сами пойдем посмотрим, открыто ли кафе. Обсудим это за кофе ”.
  
  Она собиралась предложить "У тети Ви", но тетя Ви настояла на том, чтобы присутствовать при обсуждении. “Я все время забываю, что сейчас есть кафе. Кафе в Нинилтне. Что дальше, Wal-Mart?”
  
  “Прикуси язык”.
  
  Она намеренно медлила, пока он не уехал. Прежде чем позвать Джонни и Матта, она подошла к ангару. “Отлично выглядишь, Джордж”, - сказала она, совершая кругосветное плавание вокруг "Суперкаба".
  
  Он не прихорашивался, но был близок к этому. “Спасибо”.
  
  “Приятно видеть самолет в хорошем состоянии. Это вселяет веру в авиакомпанию и человека, который ею управляет”.
  
  Он поднял голову, как животное, почуявшее хищника. “Ну и дела, спасибо, Кейт. Приятно, что ты это сказала”. Он повернул голову и посмотрел на нее. “Было что-то еще?”
  
  “Ты раньше тусовался с Гэри Друсселлом, не так ли? Каждый год вместе ходили на охоту?”
  
  Короткая пауза. “Конечно. Что из этого?”
  
  “Мне было интересно”, - сказала она небрежным тоном, который никого не обманул. “Когда вы видели его в последний раз?”
  
  “Когда я в последний раз видел Гэри?” задумчиво произнес он, вытирая гаечный ключ с открытым концом, который в этом не нуждался.
  
  “Да”. Она ждала.
  
  “Боже, я не уверен, Кейт”. Минутное внимание было уделено гаечному ключу. “Я думаю, когда он съехал прошлым летом. На самом деле, я думаю, это было ближе к весне, сразу после расставания”.
  
  “Действительно”, - сказала Кейт.
  
  Лицо, которое он ей представил, было с широко раскрытыми глазами. “Да, прямо перед расставанием, я полагаю”.
  
  “Давно”, - сказала Кейт. “Он даже не вернулся, чтобы поохотиться осенью?”
  
  “Нет”. Джордж склонился над двигателем. “Чертовски интересно, что переезд в Анкоридж сделает с твоими приоритетами”.
  
  “Да, адская штука”, - сказала Кейт.
  
  Кафе все еще было достаточно новеньким, чтобы быть переполненным в воскресный полдень, хотя Лорел Меганак за стойкой была сама по себе достаточной приманкой для большинства парковых крыс. Джеффри Кларк сидел один в углу, безупречно вежливый с Лорел, игнорируя всех остальных. Джим дернул головой. “Что это за лорд Хай и все остальное?”
  
  Кейт рассмеялась. Глаза Джеффри Кларка вскинулись и подозрительно сузились. Он был уверен, что они смеются над ним, в основном потому, что он не видел ничего другого, над чем они могли бы смеяться.
  
  В конце стойки были свободны два табурета. Кейт поставила один у стены и прислонилась к нему, чтобы смотреть Джиму в лицо. Он заказал им кофе и повернулся к ней спиной. Это создавало иллюзию уединения. “Я не могу дождаться, когда построят пост”, - сказал он.
  
  Она слабо улыбнулась. “Упростите проведение собеседований”.
  
  “Без шуток”. Принесли кофе. “Поговорим”.
  
  Она щедро добавила в свою кружку сахар и сгущенное молоко, которые интеллигентная Лорел заказала по заказу и за порцию добавила пятьдесят центов к цене. “Хорошо”, - сказала она, откидываясь на спинку стула. “Кое-что из этого будет для тебя в новинку”.
  
  Он поднял бровь. “Говори, Шугак”.
  
  Она рассказала ему об Энид Козловски.
  
  Он присвистнул. “Берни поймал их с поличным?”
  
  “Да”.
  
  “Здесь достаточно мотивов для убийства”.
  
  Она молчала.
  
  “Что еще?” - спросил он.
  
  Она посмотрела через его плечо на Лорел, которая двумя руками несла пять тарелок к столу, где ждали старый Сэм и четверо его дружков. “Похоже, Берни и Лен оба пользовались благосклонностью мисс Меганак”.
  
  “Без шуток?” Он на мгновение опустил подбородок на плечо. “Не могу сказать, что я их виню”. Он снова посмотрел на нее и не заметил ни следа ревности. Это может быть как хорошо, так и плохо. “Она бросила одного ради другого?”
  
  “Она говорит, что нет. Она говорит, что ее поразил пояс с инструментами Лена, это была одноразовая вещь на полу кухни, когда он чинил для нее кое-что перед открытием кафе. Она была удивлена, когда он не попытался превратить это в нечто большее. ”
  
  “Я тоже”.
  
  “Я не такая, - сказала она, - но я вернусь к этому через минуту”.
  
  “Не торопись, я все еще на полу в кухне”.
  
  “Да, да”, - сказала она без запинки. “Инид говорит, что для нее это было почти то же самое”.
  
  “Инид сделала первый шаг?”
  
  “Да”.
  
  “Кажется, это немного не в его характере”.
  
  “Так и есть. Это было, когда Берни спал с Лорел. Инид узнала ”.
  
  “А”, - сказал он, понимая. “Трахаться из мести”.
  
  “Их двое, если быть точным”.
  
  “Второй случай произошел, когда вошел Берни”.
  
  “Она соблазнила Дрейера, он же Даффи, в одном из домиков. Я просто буду называть его Дрейер, если вы не возражаете”, - добавила она. “Главная причина, по которой я ненавижу псевдонимы, просто чертовски запутывает”.
  
  Он подумал. “Энид хотела, чтобы Берни поймал их на этом. Поймай на этом ее ”.
  
  “Да”.
  
  “Милый маленький четырехугольник, если это подходящее слово. Берни спит с Лорел, Энид узнает и спит с Дрейером, Дрейер спит с Лорел ”. Он выпрямился. “Подожди минутку. Насколько серьезно Берни относился к Лорел?”
  
  “Недостаточно, чтобы бросить Инид”, - резко сказала Кейт. “И недостаточно, чтобы убить Дрейера, даже если он знал о Дрейере и Лорел. Чего он, вероятно, не знал”.
  
  “Инид может говорить”, - сказал Джим.
  
  “Я знаю. Но я не думаю, что она говорила об этом. Чем меньше она разговаривала с Берни о Лорел, тем лучше ”.
  
  Джим не был тугодумом. “Ему было все равно, не так ли?”
  
  “Кто?”
  
  “Берни. Ему было все равно, когда он застукал Инид с Дрейером ”.
  
  Она ничего не сказала.
  
  “Ой”, - сказал он. “Это должно было ужалить”.
  
  “Недостаточно для убийства”.
  
  Он задумчиво посмотрел на нее и пока оставил это в покое. “Что еще?” Она встретилась с ним взглядом, и он сказал: “Перестань, Кейт. Ты что-то от меня скрываешь. Вы что-то нашли в Анкоридже. Что?”
  
  Лорел подошла и наполнила их кружки. Кейт едва заметила это боковым зрением, но она одарила Джима широкой, теплой, можно даже сказать, приглашающей улыбкой и подчеркнула это, слегка покачивая бедрами, когда уходила. Официантки. Он смотрел ей вслед с чисто мужской признательностью. Когда он обернулся, то обнаружил, что Кейт смотрит на него, приподняв одну бровь. “Не меняй тему”, - твердо сказал он.
  
  Она подумала об этом, но он был прав. Она глубоко вздохнула. “Помнишь Гэри Друсселла?”
  
  Он нахмурился. “Не могу сказать то же, что и я”.
  
  “Он был рыбаком из Кордовы. У него была усадьба примерно в десяти милях от Нинилтны. Женат. Три дочери”.
  
  Собираясь выпить, Джим тяжело поставил свою кружку на стол.
  
  “У Гэри был один паршивый сезон за другим, продолжающийся уже десять лет. Коммерческая рыбалка на Аляске уже не та, что раньше. Две старшие дочери учились в колледже или собирались учиться. Он решил продать дом, переехать в Анкоридж и вернуться в школу, освоить новое ремесло. Поэтому он выставил свою усадьбу на продажу. И, конечно, как и любая другая усадьба, застолбленная сто лет назад, она нуждалась в ремонте. ”
  
  “И он нанял для этого Лена Дрейера”.
  
  “Да”.
  
  “Какой дочери?”
  
  “Младшая. Я думаю. Никто ни в чем не признался. Но я почти уверена ”. Кейт покачала головой. “Я не знаю, те вибрации, которые я получила от матери и двух других дочерей… что ж, они были довольно напряженными. Драйер, возможно, и пропустил их, потому что они были слишком взрослыми, но я готов поспорить на деньги, что младшая девочка проболталась. Сам Гэри все отрицает ”.
  
  С нарочитой небрежностью Джим сказал: “Ты спросил его, когда он в последний раз был в парке?”
  
  Кейт хранила молчание.
  
  Не мог, подумал он. Не мог заставить себя открыть эту рану еще шире. “Гэри летает?”
  
  “Я так не думаю, но я не знаю наверняка”. Быстрота ее ответа подсказала ему, что она об этом подумала.
  
  “Я проверю наличие лицензии. А ты пока спроси Джорджа, помнит ли он, как перевозил Друсселла прошлой осенью”.
  
  Она пробормотала согласие.
  
  “Это должно быть сделано, Кейт. Не важно, насколько это начинает выглядеть как оправданное убийство”.
  
  “Я знаю. Я знаю. Я просто… Я знаю”.
  
  “Да”, - сказал он. “Я тоже”.
  
  Они сидели в мрачном молчании, когда Кейт подняла глаза и увидела Джеффри Кларка, стоящего за плечом Джима. “Я с тобой разговариваю?” - спросил он.
  
  Она была почти рада его видеть. “Конечно”, - сказала она.
  
  Он дернул головой. “Не здесь”.
  
  Она последовала за ним на улицу.
  
  Он поднял воротник своей куртки. “Я хочу, чтобы мой брат поехал со мной домой”.
  
  “Вы довольно ясно дали это понять”, - сказала она.
  
  “Он не придет”.
  
  “Как я уже говорила раньше, ” сказала Кейт, проявляя удивительное для нее терпение, “ это в значительной степени его решение”.
  
  Он говорил с упрямой настойчивостью, которой она не могла не восхищаться. “Я хочу, чтобы ты помогла мне убедить его, что с его стороны это правильный поступок”.
  
  На этот раз Кейт вздохнула. Она ненавидела повторяться. “Во-первых, Бобби взрослый мужчина. Он вроде как уже получил свой пропуск / неудачу в Living 101. Во-вторых, он мой лучший друг, и самый верный способ, который я знаю, все испортить, это начать указывать ему, как жить дальше. В-третьих? Я не уверен, что его возвращение домой - правильный поступок ”.
  
  Он пристально посмотрел на нее. “Наш отец умирает”.
  
  “Я знаю эту историю”, - сказала она, подняв руку, чтобы остановить волну. “Избавь меня от лекции. Скажи мне кое-что. Почему ты действительно хочешь, чтобы Бобби снова вернулся домой?” Она снова подняла руку. “Нет. Я хочу знать настоящую причину. Судя по тому, что рассказал мне Бобби, твой отец всю свою жизнь был довольно упрямым, с твердыми представлениями о добре и зле. Бобби облажался, и твой отец не просто повернулся к нему спиной, он безоговорочно осудил его на воскресном собрании перед всеми твоими соседями и друзьями. Ты был там, не так ли? Вы это видели и слышали?”
  
  Он отвернулся, на лице застыли упрямые морщины. “Да”.
  
  “Ну что ж”.
  
  “Он должен простить его”.
  
  “Почему?”
  
  “Потому что мой отец умирает нелегко”, - тяжело сказал Джеффри. “Я звонил домой каждый день. Он зовет Роберта. Это все, о чем он может думать. Он хочет, чтобы он вернулся домой. Ему нужно, чтобы он вернулся домой ”.
  
  Она рассматривала его достаточно долго, чтобы ему стало неловко. Возможно, он даже поежился.
  
  “Что?” - спросил он, теперь защищаясь.
  
  “Это первый раз, когда я слышу, чтобы ты говорил как человек, со всеми нашими недостатками и слабостями”, - сказала она.
  
  Он напрягся.
  
  “О, перестань так себя вести”, - сказала она раздраженно. “Клянусь Христом, если бы я не верила собственным глазам, я бы не подумала, что ты каким-либо образом связана с Бобби”.
  
  Застигнутый врасплох, он сказал: “Прошу прощения?”
  
  “Итак, Бобби женился на белой женщине, - сказала она, - ну и что? Итак, он лучший друг местной женщины, и он дружен со многими другими, и еще с кучей белых людей. Не знаю, заметил ли ты, Джеффри, но это не Теннесси. Он намного больше и с гораздо меньшим количеством людей. Это дает нам большую свободу и автономию и в то же время сближает нас, независимо от того, кто мы и откуда родом ”.
  
  Она сделала паузу, чтобы перевести дух, и продолжила более мягким тоном. “В парке есть способ отсеивать непригодных. Бобби подходит. Он всегда подходил. То, что это не то, к чему ты привык, не делает это место не его домом. Ладно, - добавила она, - я знаю, что где-то там тройной негатив, но ты здесь уже сколько, неделю? У тебя было время увидеть это - ну и черт с тобой ”. Она повернулась, чтобы вернуться в дом. Через плечо она сказала: “Бобби нашел место, которое ему нравится, и которое любит его в ответ. Насколько я могу понять, он искал это место с тех пор, как твой отец выгнал его.”
  
  “Он не выгонял его! Роберт сбежал!”
  
  Она подумала о Джонни. “В этом случае, Джеффри, я не вижу разницы”.
  
  “Все в порядке?” Спросил Джим, когда она скользнула обратно на свой табурет.
  
  “Нет”, - сказала она.
  
  “Ты думаешь, Бобби должен пойти домой?”
  
  Она обхватила рукой уже остывшую кружку. “Я продолжаю думать об Emaa”, - сказала она.
  
  “Твоя бабушка?”
  
  “Да. Я долго злился на нее. Мы только начали выяснять отношения, когда она умерла. Я о чем-то сожалею ”.
  
  “Раскаяние - это предел самобичевания”, - сказал Джим.
  
  “Кто это сказал?”
  
  “Трэвис Макги”.
  
  Она не смогла сдержать усмешку. “И лучшим детективом, чем ты или я, никогда не стану, Шопен”.
  
  “Один из ваших величайших философов двадцатого века”, - согласился он. “Вы знаете, что говорят о ретроспективе”.
  
  Он пытался утешить ее тем неуклюжим способом, которым это делают мужчины, и она была немного тронута. “Все в порядке, правда. Но Бобби, по крайней мере, нужно попрощаться. Из того, что говорит Джеффри, не похоже, что у него осталось много времени, чтобы это сделать ”.
  
  “Не твоя проблема”, - неуверенно сказал он.
  
  Она пристально посмотрела на него. “Черта с два, это не так. Что я за друг, если вижу его в беде и не пытаюсь помочь?”
  
  “Я бы подумал, зависит от того, захочет ли он этого”.
  
  “И ты бы подумал неправильно”.
  
  “Ладно, - сказал он, - очевидно, что мне не суждено выиграть этот спор. Кроме того, я думаю, что вы, вероятно, правы. Невысказанное прощание будет висеть там до конца его жизни, если он этого не сделает ”.
  
  “Если бы это был твой отец?” Спросила Кейт.
  
  “Я бы пошел домой, поклонился. Не знаю, заметил бы это мой отец, но я бы все равно делал это больше для себя, чем для него”.
  
  И Кейт считала, что ее отношения с бабушкой были сложными. Мужчины и их отцы подняли понимание слова "дисфункциональный" на совершенно новый уровень.
  
  Долгое время она чувствовала, что ее душат ожидания Emaa. Родословные, которые связывали ее с Парком, были цепкими на грани удушения. Ты не можешь выбирать своих родственников, как говорила старая пила, но теперь она задавалась вопросом, почему бы и нет? Почему бы не уйти, как это сделал Бобби, и не построить свой собственный с нуля в месте, где тебя никто не знал и у тебя не было истории? Почему бы не создать семью таким же образом, с нуля, собрав вместе людей, которые тебе нравились, которых ты уважал и которыми научился дорожить? Что, черт возьми, такого ужасного особенного было в крови?
  
  “Кейт”, - сказал Джим, помахав рукой у нее перед лицом.
  
  “А?” Она опомнилась. “Оу. Извините. Что?”
  
  “Хочешь взглянуть на это место?”
  
  Он имел в виду акр земли рядом со зданием Ассоциации коренных жителей Нинилтны, который штат приобрел по почти, но не совсем грабительской цене, и на котором уже тогда готовилась земля для нового поста Джима.
  
  “Конечно”. Всю зиму она держалась как можно дальше от всей этой истории с "постом патрульных", но Джим был в хорошей позиции, чтобы подбросить ей работу. Усадьба полностью принадлежала ей, вместе со зданиями, инструментами и транспортными средствами. Она никому не была должна денег, и ей всегда удавалось прокормить и одеть себя на деньги, которые она зарабатывала случайными заработками в Парке, от рыбалки до добычи полезных ископаемых и гидирования. Но сейчас ей нужно было думать о Джонни и помнить слова Джейн. Джей не заплатит тебе ни цента на содержание ребенка. Если отбросить личную точку зрения, у нее были веские причины оставаться на хорошей стороне рядового Шопена.
  
  Проблема была в том, что у нее было гнетущее предчувствие, что в ближайшее время она не сможет оставить в стороне личную тему. Работа всей жизни Кейт Шугак была потрачена на поиск правды, и поэтому с ее стороны было глупостью игнорировать домашнюю правду, смотревшую ей в лицо. Что-то происходило между ней и большим солдатом. Она не знала, что именно, и не знала, плохо это или хорошо, но ей давно пора было признать, что это было.
  
  Она последовала за белым такси Chevy Crew вверх по холму и припарковалась за ним. Они перешли дорогу и посмотрели на участок, на котором, к его легкому удивлению, были видны следы промышленности в виде законченного фундамента из шлакоблоков. “Все, что тебе нужно, это немного досок и каркасников, - сказала Кейт, - и у тебя будет работа”. Она посмотрела на него. “Ты уже знаешь, где собираешься жить?”
  
  “Решил, что буду строить”.
  
  “Положил глаз на какую-нибудь землю?”
  
  “Я поговорил с Билли и Рут. Она говорит, что могла бы отрезать для меня кусочек вдоль берега реки, рядом с домом Джона Летурно. При условии, что после моей смерти она вернется к земельному фонду Кануяк ”.
  
  Кейт ухмыльнулась. “Я люблю Рут Бауман. С Рут ты всегда знаешь, на чьей ты стороне”.
  
  “Да, умер последним”, - сказал он, слегка рассмеявшись. “Далеко позади земли, это уж точно”.
  
  “Ты собираешься это сделать?”
  
  Он пожал плечами. “Это отличный участок земли, отличный вид, все расчищено и готово. Это было бы равносильно пожизненной аренде без увеличения собственного капитала. Но, черт возьми, у меня будет все, что мне нужно, когда я выйду на пенсию. Да, я, вероятно, поддержу ее в этом ”. Его глаза сверкнули. “Построй мне уютный маленький дом, где я смогу принимать гостей ”.
  
  “Или нет”, - сказала она.
  
  “Это не вариант”, - сказал он и улыбнулся.
  
  “Что?” - спросила она.
  
  Улыбка стала шире. Она никогда не доверяла этой улыбке; она всегда напоминала ей первое движение серых плавников в глубокой синей воде.
  
  “Что?” - повторила она.
  
  “Этот танец, который мы танцуем”, - сказал он. “Посмотри на Кейт. Посмотри, как Кейт бежит. Посмотри, как Джим чейз Кейт. Нам это скоро надоест?”
  
  Это было немного глупо, теперь она подумала об этом. “Наверное, привычка”, - сказала она.
  
  “Моя проблема в том, что я соревнуюсь с призраком”, - сказал Джим.
  
  Она напряглась. “Прошу прощения?”
  
  “Это правда”, - сказал он почти в отчаянии, или настолько близко к этому, насколько позволяли чувства настоящего мачо. “Скажи мне кое-что. Разве Джек не совершил одну вещь, которая свела тебя с ума? Он смывал слюну между зубами вместо зубной нити? Он пукал на людях? Он пел вне душа? Что-нибудь? ”
  
  Она действительно напряженно думала об этом несколько мгновений. Наконец, она сказала: “Он не мог управлять ручным переключением передач”.
  
  “Что?”
  
  “Он не мог управлять ручным переключением передач, чтобы спасти свою жизнь”, - сказала она. “На первой передаче мы рванули бы по улице, как будто у машины болезнь Паркинсона”.
  
  Джим начал улыбаться.
  
  “На второй передаче толчок отбросил бы меня на ремень безопасности с такой силой, что я ушиб бы грудину. Попасть на третье место было немного легче, хотя он всегда добирался туда раньше, чем набирал достаточную скорость, и мы сильно сбавляли скорость, а все, кто ехал сзади, сигналили. И он никогда, ни разу не смог найти обратный ход с первой попытки. ”
  
  Теперь Джим ухмылялся.
  
  Это было странно, но у нее было ощущение, что Джек ухмыляется вместе с ним. Кейт обычно не была импульсивным созданием, но и ей не хотелось бы, чтобы ее называли предсказуемой. Она шагнула вперед и с удовлетворением увидела, что акулья ухмылка исчезла. “Что?” - спросил он не без опаски.
  
  Она встала на цыпочки и обвила рукой его шею, наслаждаясь удивлением в его глазах. Другой рукой она сняла с него кепку и отбросила ее за спину. “Заткнись и поцелуй меня”, - сказала она.
  
  Он сделал это с такой целью, что ни один из них не услышал, как позади них остановилась машина.
  
  “ Извините меня, ” извиняющимся тоном сказал Билли Майк, “ но на самом деле, ребята. Возможно, вы захотите взять его с собой в помещение.
  
  Они заглянули через его плечо и увидели, что весь персонал Ассоциации коренных жителей Нинилтны столпился в "Форд Эксплорере" Билли, лица с любопытством выглядывали из окон. Тетя Джой даже помахала рукой.
  
  
  Понедельник, 12 мая
  
  
  Думаю, с фургоном все в порядке. Там есть душ, но так как насос сгорел вместе с кабиной, нам приходится таскать воду наверх из ручья. Я никогда так сильно не хотел принимать душ, но Кейт ужасно разборчива в этом плане. Человек.
  
  Фургон тоже не ровный. Я сплю на койке над рулем, и этим утром я проснулся, прижатый к дальней стене. Все, что вам нужно сделать, это вдохнуть, и все это затрясется.
  
  Но у нее есть крыша. Плюс это бесплатно.
  
  Я не знаю, хватит ли у Кейт денег на строительство нового коттеджа. Я знаю, что у отца был страховой полис, и я был бенефициаром, но Кейт никогда бы не позволила ни цента из этой суммы потратить на что-либо здесь. Бьюсь об заклад, мы могли бы продать городской дом в Анкоридже и потратить эти деньги на все, что захотим здесь, но она и к этому не притронется. И я даже не собираюсь учиться в колледже. Человек. Женщины.
  
  Пока я жив, я никогда не забуду, как Кейт сидит напротив мамы за столом. Кейт - это ... она... я не знаю, как ее описать. Я помню, как папа однажды сказал: “Поверь мне, малыш, всегда лучше, когда Кейт Шугак на твоей стороне, чем на чьей-то еще”. Боже, он был прав. Она всегда знает, что нужно сделать правильно, и затем она это делает. Сколько таких людей? Иногда она даже меня пугает, она такая бесстрашная. И умная. И красивая.
  
  Джим Шопен тоже так думает. Я не могу сказать, нравится он ей тоже или нет. Надеюсь, что нет. Он недостаточно хорош для нее. Никто не хорош.
  
  На другой стороне ручья, за большой рощей тополей, живет стая зайцев на снегоступах. Lepus americanus, согласно ADF & G Wildlife Notebook. Они могут вырасти до двадцати дюймов в длину и набрать вес до четырех фунтов. Я встал рано этим утром (Кейт ворочалась, и весь фургон трясло, так что я не мог заснуть), и я вышел на улицу, чтобы сделать запись в своем дневнике, и я мог видеть их с того места, где я сидел на камне. Там было открытое пространство, вроде как песчаное, и они бегали вокруг, натыкались друг на друга и гонялись друг за другом, и я думаю, за их хвостами. Сегодня днем после школы я зашел к Дайне и поискал их в Интернете, и в записной книжке сказано, что они наиболее активны в сумерках и на рассвете. Я скажу. Если бы Матт была там, ей не пришлось бы есть еще несколько недель. В "Записной книжке дикой природы" говорится, что заяц является основным источником пищи для рыси. Чувак, я бы с удовольствием посмотрел на рысь. Там также говорится, что заяц конкурирует с лосем за корм. Я бы тоже хотел посмотреть, как заяц на снегоступах сразится с лосем из-за ивовой веточки.
  
  Я рассказал Кейт о том, как безумно они вели себя, и спросил ее, может быть, у них гидрофобия или что-то в этом роде. Она рассмеялась и сказала "нет". Я думаю, что она сама провела много времени на том камне, наблюдая, как беснуются кролики.
  
  До школы осталось всего две недели. Ура. Я спросил Ван, может ли она вспомнить что-нибудь еще о Лене Драйере, но она замолчала. Интересно, Кейт пропустила что-нибудь в его домике. Мы находили здесь вещи, которые не сгорели полностью, даже некоторые книги, которые были на чердаке и пахли только дымом, их все еще можно читать и все такое.
  
  Кто-то должен пойти и посмотреть.
  
  
  15
  
  
  Это был большой фургон, "Виннебаго", с койкой над кабиной и двуспальной кроватью сзади. В ванной комнате были туалет, раковина и душ, холодильник под стойкой, пропановая плита, небольшая раковина с проточной водой и стационарный стол между двумя мягкими кабинками, который при необходимости можно было превратить в третью кровать.
  
  Это была хорошая новость. Плохой новостью было то, что окно рядом со столом выходило на обугленные руины, которые когда-то были ее каютой.
  
  Было утро вторника, и Джонни только что отправился в школу на четырехколесном автомобиле Кейт, после энергичной попытки уговорить ее позволить ему взять пикап. “Тебе четырнадцать”, - сказала она ему. “Я просто предполагаю об этом, но я думаю, что штат хотел бы, чтобы вы подождали пару лет, прежде чем начнете разъезжать в одиночку в моем грузовике”.
  
  “Роджер Корли ездит в школу на грузовике своего отца”, - задиристо сказал Джонни.
  
  Каким-то извращенным образом она получала удовольствие от спора. Теперь, когда он видел, как она грязно боролась за него, теперь, когда он знал, что она будет рядом с ним, он испытывал ее так, как любой обычный подросток преодолевает трудности с самым удобным взрослым. “Во-первых, ты не Роджер Корли. Во-вторых, я не Кен Корли. В-третьих, Корли живут в полумиле от школы, а не в двадцати пяти милях. В-четвертых, тебе четырнадцать. Вы еще даже не получили разрешение.”
  
  “Но...”
  
  “Нет”, - сказала она и улыбнулась. Она наблюдала, как друзья-родители общаются с подростками, и ей показалось, что в подобных ситуациях веселое, незамысловатое и окончательное “нет" имеет больше всего шансов на успех.
  
  Во всяком случае, на этот раз это сработало. Он дулся всю дорогу до своего четырехколесного автомобиля и натянул шлем, на котором она настояла, чтобы он надел его. Она заметила, что он взял запасной. Вероятно, для Ванессы Кокс. Ей было интересно, как девушка ладит с Хагбергами. Что ж, она выглядела опрятной, даже если на ней была одежда времен ранней американской депрессии, и хорошо откормленной, даже если Джонни говорил, что Ванесса ела много PB & J. Может, Телма и чокнутая, но она все еще способна нормально ухаживать за детьми. Тем не менее, Кейт сделала мысленную заметку пригласить Ванессу в субботу, когда та будет готовить свое заслуженно знаменитое тушеное мясо лося.
  
  За исключением, конечно, того, что у нее не осталось ни кастрюль, ни сковородок, ни специй, ни консервов, из которых можно было бы приготовить еду. В фургоне было походное снаряжение, подходящее для сублимированных продуктов, купленных в конвертах из фольги у РЕЙ, но не более того. Она посмотрела на список, который составляла. Кастрюли и сковородки. Посуда. Она задавалась вопросом, делает ли кто-нибудь еще тяжелые керамические рыбацкие кружки. Столовые приборы. Столовые приборы.
  
  Музыка. Ее магнитофон превратился в кусок расплавленного пластика, а кассеты буквально поджарились. Она спасла винтовку, гитару и фотоальбом, но ее книги, о, ее книги. Пропали, почти все они, пропали. В субботу днем она ненадолго заглянула в "Дважды рассказанные истории" и схватила сумку, полную книг, но их ей надолго не хватило. Большая часть научной фантастики, такой как серия романов Ф.М. Басби "Бран и Рисса" и рассказы Зенны Хендерсон "Люди", давно вышла из печати. Не говоря уже о Little Fuzzy, Rite of Passage и обо всем, что написано Джорджетт Хейер. Рейчел думала, что the Heinlein juveniles все еще доступны, и пообещала начать поиск этих и других "тайдов" в Анкоридже и в Интернете, но некоторые книги Кейт были с ней с тех пор, как она открыла для себя развлекательное чтение в колледже, и она не знала, можно ли их заменить.
  
  И все же. Благодаря доброте их друзей они не были бездомными, они не были голодны и ни в коем случае не были обездолены. У них была одежда, любезно предоставленная компьютером Дайны и почтовой службой Соединенных Штатов. Ее инструменты и транспортные средства не пострадали. Стояла хорошая погода, ясная и сухая. Она предположила, что ей следует взять лопату из гаража и начать раскапывать завалы и составлять поэтажный план для нового фундамента. Она никогда раньше не строила дома и разбиралась в двигателях намного лучше, чем в краснодеревщиках, но она никак не могла себе этого позволить наймите подрядчика из Ахтны или Анкориджа, и после смерти Лена Дрейера в Парке больше никого не было. Она предполагала, что могла бы взять напрокат D-6 Мака Девлина и просто вывезти останки на свою свалку в лесу, но тропа, ведущая к свалке, была достаточно широкой для четырехколесного автомобиля летом и снегоуборочной машины зимой, а отвал снесет много деревьев по обе стороны. Ей была ненавистна мысль о расширении дорожки и вырубке деревьев без уважительной причины.
  
  Ей нужно было двигаться дальше. Летние дни были длинными, но сезон коротким, и они с Джонни должны были оказаться под собственной крышей до того, как снова наступят холода.
  
  Она отложила список в сторону и взялась за другой. Казалось, чем больше она расследовала события, приведшие к смерти Лена Дрейера, тем больше у нее было подозреваемых. Обнаружение обычно было процессом исключения, а не нарастания, и она не могла избавиться от ощущения, что крутит свои колесики. “Ладно, Шугак, ” пробормотала она себе под нос, “ подумай об этом”.
  
  На полу зашевелилась Дворняжка.
  
  “Послушай”, - сказала ей Кейт. “Может быть, ты уловишь что-то, что я пропустила”. Она придвинула к себе чистый лист и начала составлять график, начиная снизу, со смерти Дрейера, и продвигаясь дальше, исходя из теории, что если она посмотрит на факты с ног на голову, они могут открыть что-то новое. “Означает, что у нас есть. Дрейер был убит одним выстрелом из дробовика, выпущенного в упор. Баллистическая экспертиза считает, что это могло быть старое ружье, и это просто замечательно, поскольку все ружья, которые я когда-либо видел в Парке, относятся ко временам золотой лихорадки ”.
  
  Матт предпринял отважную попытку заинтересовать.
  
  “Не старайся так сильно”, - сказала ей Кейт. “Мы знаем от судмедэксперта, что Дрейер мертв с осени, лучше всего предположить, что в конце сентября, хотя есть свобода действий в обоих направлениях, потому что он перезимовал под ледником, а это, как правило, влияет на сохранность человеческих тканей. Его могли оставить снаружи на ночь или две, прежде чем спрятать, или его могли засунуть под ледник в день, когда в него стреляли. Пока что со мной?”
  
  Дворняга навострил ухо.
  
  “Это, конечно, будет главной проблемой в сужении возможностей. Если мы не знаем точно, когда был убит Дрейер, не имеет значения, кто, что, где и когда делал в Парке прошлой осенью. ”
  
  Матт приподнял бровь.
  
  “Я знаю, о чем ты думаешь, - сказала ей Кейт, - ты думаешь, что все, что нам нужно сделать, это найти хороший, убедительный мотив, достаточно сильный, чтобы подтолкнуть кого-то к убийству. Что ж, позволь мне сказать тебе, мисси, мотив настолько плотный на поверхности, что мне нужно достать лопату ”. Она начала перечислять имена.
  
  “В мае Дрейер сделал некоторую реконструкцию в доме Гэри Друсселла, чтобы Гэри мог продать свою усадьбу и переехать в Анкоридж. Пока он был там, Дрейер приставал к младшей дочери Гэри. Гэри знает это. Фрэн тоже. Я не знаю о двух других дочерях, но сестры, как правило, разговаривают друг с другом, и даже если эти сестры этого не делали, держу пари, первое, что сделал Гэри, когда узнал, это спросил двух других, приставал ли Дрейер и к ним. У всех пятерых Друсселлов был мотив ”. Она постучала карандашом по столу. “Интересно, когда Гэри узнал об этом. Сразу, как ты думаешь? Или после того, как они переехали в Анкоридж? Или что-то среднее?”
  
  Она посмотрела на Матта. “Я спрашиваю, потому что вижу, как Гэри ловит Дрейера на месте преступления и стреляет в него из дробовика. Черт возьми, я вижу, как я это делаю. Но что, если он узнает об этом постфактум, может быть, не раньше осени, ну, скажем, сентября. Взял бы он свой дробовик, сел в самолет, прилетел бы в Парк, убил Дрейера, спрятал его тело под ледником Гранта и уехал? Это свидетельствует об определенном хладнокровии, на которое, я не уверен, способен Гэри Друсселл ”.
  
  Дворняжка чуть заметно оскалила зубы.
  
  “Да, да”, - сказала ей Кейт. “Он мог бы нанять тебя”.
  
  Матт зевнул.
  
  “Но он этого не сделал”. Подумала она. “Я не отец, но если бы Дрейер увлекался мальчиками, и если бы он хотя бы взглянул на Джонни… Хорошо. Давайте двигаться дальше.” Она просмотрела свои записи. “Теперь мы подошли к Берни, моему другу-идиоту Козловски, постоянному и уважаемому парковому бизнесмену, бармену, владельцу отеля и тренеру по баскетболу, а по совместительству любителю пошалить. У него был, как мне кажется, довольно серьезный роман - серьезный, во всяком случае, для Берни - с Лорел Меганак. Лорел порвала с ним, потому что его брак мешал ему проводить с ней время. Вскоре после этого она переспала с Леном Дрейером.”
  
  Дворняга чихнул.
  
  “Давай не будем придираться”, - сказала ей Кейт. “Она соблазнила его на полу кухни кафе, хорошо? Мой вопрос в том, достаточно ли этого, чтобы довести Берни до убийства? Конечно, нет. Но потом - сюрприз! -Сентябрь, Берни нанимает Дрейера заново проложить дорожки между коттеджами и Придорожным рестораном, и в это время Инид, жена Берни, соблазняет Дрейера, и не один, а дважды.”
  
  На лице Дворняжки было выражение житейской мудрости.
  
  “Ты, конечно, права”, - сказала Кейт. “Энид, вероятно, переспала с ним только во второй раз, потому что Берни не застукал их за этим в первый раз. Не хочу показаться грубым, но я удивляюсь, что Дрейер, имеющий опыт работы в "очень молодых вещах", смог даже сделать это для Энид. Энид пухленькая, седовласая и морщинистая. Она выглядит на шестьдесят пять, если выглядит за день ”. Снова постукивание карандаша. “Ладно, Берни застает его на месте преступления, и единственный сюрприз в этом заключается в том, что Инид больше расстроена тем, что Берни не расстроен, чем тем, что Берни застукал ее за изменой”.
  
  Она бросила суровый взгляд на своего четвероногого друга. “Мой вопрос к вам такой: было ли отсутствие эмоций у Берни, когда он поймал Инид, притворством? Скрывал ли он, что на самом деле чувствует, только для того, чтобы причинить ответную боль, и даже тогда замышлял ли месть с использованием рабочей части дробовика? Или, - Кейт предостерегающе подняла палец, - он все еще злился на то, что его бывшая девушка, некая мисс Лорел Меганак, переспала с Леном Дрейером? Возможно, он чувствовал себя чуть более собственником по отношению к новой девушке из кафе, чем к собственной жене? Было ли это чувство сильнее любого другого, которое он испытывал по поводу того, что застал Энид с Леном на месте преступления, объясняя таким образом свою реакцию без реакции? Возможно, обнаружение Инид с Леном внесло последний штрих в то, что он знал о Лене и Лорел; возможно, обнаружение Инид и Лена вместе вернуло все это назад и побудило его, наконец, действовать. Он знал все о леднике из разговоров в баре каждый вечер, это было бы очевидное место, чтобы спрятать тело. Особенно поздней осенью, когда нельзя рассчитывать на то, что медведи уберут за тобой ”.
  
  Берни был источником многих вкусных продуктов в термоусадочной упаковке, и Матт не собиралась его сдавать. Она притворилась, что засыпает.
  
  “Мои чувства точь-в-точь”, - сказала Кейт. “Тем не менее. Нужно оставить его в списке”. Она задумалась. “Как насчет Энид? Нет. Там нет мотива. Дрейер выполнил свою задачу, когда Берни поймала их, она покончила с ним, и не похоже, что убийство Дрейера могло скрыть их ... что, роман - это слишком сильно сказано. Связь на две ночи. ”
  
  Ухо Дворняжки дернулось.
  
  Кейт просмотрела свои записи. “И чтобы мы не забыли, - сказала она, - среди нас есть два незнакомца, мистер Кит Гетт и мистер Оскар Хименес, которым прошлой весной первым делом срочно понадобился ремонт их теплицы. Мы были в старой усадьбе Гетте, Матт. Думаю, мы оба знаем, что выращивают в этой теплице.”
  
  Матт подняла глаза и сморщила нос.
  
  “Точно”. Кейт задумалась. “Здесь этот неряха наследует отличную усадьбу от своих покойных кузенов, и первое, что он и его приятель делают, это основывают коммерческую наркобизнесную ферму. Я имею в виду, на самом деле. Он мог бы сначала провести небольшое исследование рынка, но он ни за что не собирается перевозить столько травы в Парке, и если он решит продавать ее оптом на Аляске, вряд ли он сможет продавать ее из кузова пикапа. Я имею в виду, что вы можете сделать это с такой мягкой кожей Avon, но в сезон комаров есть спрос на такую мягкую кожу ”.
  
  Матт выглядел терпеливым.
  
  Кейт подняла руку ладонью наружу. “Я знаю, я знаю, я ухожу от темы. Я хочу сказать, что если Дрейер видел, что они сажали в той теплице, он мог шантажировать их, чтобы они молчали об этом. Он, конечно, вряд ли назвал бы это шантажом, может быть, просто время от времени давал небольшие ссуды, чтобы поддерживать его в пиве. Но им это могло надоесть ”.
  
  Дворняжка издала звук, нечто среднее между фырканьем и тявканьем.
  
  “Ты думаешь, потребовалось бы больше, чем лето, чтобы выдавать ему кредиты, чтобы они устали от этого настолько, чтобы застрелить его? Могу я напомнить вам, кто на кого наставлял дробовик, когда мы поднимались на Гетт-плейс?”
  
  Матт приподняла губу в усмешке.
  
  “Это правда”, - признала Кейт. “Я тоже не думаю, что из дробовика Хименеса стреляли со времен администрации Эйзенхауэра. И все же. У них был мотив, черт возьми. Я включаю их в список. ”
  
  Матт снова опустила голову, явно побежденная, но Кейт знала лучше. Она откинулась на спинку стула и посмотрела в окно, впервые не увидев обгоревших руин, которые когда-то были ее домом, что было, по крайней мере, одной хорошей чертой, которую можно поставить в заслугу Дрейеру. Высоко над головой крикнула орлица - навязчивый, пронзительный звук - как раз перед тем, как она резко упала вниз, чтобы схватить зайчонка из выводка зайцев на снегоступах по ту сторону ручья. Зайчонок прожил недостаточно долго, чтобы научиться осторожности на открытом месте. Он никогда не научится этому сейчас.
  
  “Знаешь, - сказала Кейт, - мне пришло в голову, что у Лена Дрейера была идеальная работа для хищника. Он бегал ручным по каждому дому в парке. Он видел нас всех в пижамах, тапочках-кроликах и с растрепанными волосами. Он видел, как мужья ссорились со своими женами, а дети избивали своих братьев и сестер. Он знал, у кого были проблемы с оплатой счетов, а кто слишком много пил. Прекрасная возможность для хищника. Он мог наблюдать, выжидать и нанести удар, когда это было бы ему удобнее всего, потому что он знал бы, когда у него меньше всего шансов быть пойманным. ”
  
  Она посмотрела на Матта, который сел и уставился на нее твердым желтым взглядом. “Его мишенью были молодые девушки предпубертатного возраста, хрупкого телосложения. Женщины, с которыми он спал, были схожего физического типа. Я думаю, мы можем исключить Энид и Лорел из числа тех, кто способствовал его успеху, поскольку они соблазнили его ”. Новости о настоящей личности Дрейера и прошлой судимости, учитывая реальность "Буш Телеграф ", вскоре станут известны всему парку. Она не хотела находиться рядом с Инид или Лорел, когда они услышат это. “Мы должны сосредоточиться на местах, где, как мы знаем, он работал, где жили девочки и женщины, похожие на это общее описание. Помимо Гэри Друсселла, могли быть и другие родители, у которых был мотив для убийства”.
  
  Она просмотрела свои записи и прочитала список, который составила этим утром, объединив то, что узнала от Берни и Бонни, и информацию, которую Дэнди выудил у своих бывших подружек.
  
  В мае Дрейер / Даффи работал на Друсселлов, и Кейт была уверена, что в это время он напал на младшую дочь. В начале июня он возделывал землю в саду Хагбергов, что является ежегодной рутинной работой, а через месяц вернулся, закладывая фундамент для пристройки в компании с Дэнди Майком. В июле он также отремонтировал теплицу Гетте.
  
  В августе он немного поработал в ангаре Джорджа и установил новый туалет Бонни Джеппсен.
  
  За неделю до Дня труда он целый день работал у Лорел Меганак в кафе. Кейт гадала, выставил ли он счет за полные восемь часов или пропустил час, когда Лорел набросилась на него.
  
  На той неделе он был свидетелем какого-то действа, потому что на той же неделе он работал на дорожках вокруг Придорожного ресторана, и в это время он дважды спал с Энид Козловски, или, по крайней мере, Энид спала с ним. Берни был откровенен с первой информацией, если не со второй, но каким бы безразличным он ни был к событию, это была не та история, которую он хотел бы рассказать Кейт. Возможно, потому, что он знал, что спровоцировал это, слишком серьезно относясь к своему роману с Лорел Меганак.
  
  Позже в том же месяце старина Сэм доставил Дрейера / Даффи и Дэнди Майка в Кордову, чтобы провести кое-какой ремонт на Фрейе. Кейт на мгновение почувствовала досаду из-за того, что старина Сэм не нанял ее вместо него, а затем вспомнила, что только что вернулась с лета, проведенного в Беринге, и вдобавок обнаружила у себя на пороге Джонни Моргана. В редкий момент сострадания старина Сэм, должно быть, решила, что с нее хватит забот.
  
  В октябре Дрейер / Даффи переделали крышу Бобби, закончив ее 22 октября.
  
  Ни она, ни Джим, ни Дэнди не смогли найти никого, кто видел Дрейера / Даффи живыми после этой даты.
  
  Она некоторое время думала о подружках. В парке были Сьюзи Брейнерд, Шерил Райт, Бетси Квасникоф и Лорел Меганак. Вики Гордаофф в Кордове.
  
  Она подумала о Вики Гордофф. Она была одной из тех восемнадцатилетних девушек, которые выглядели так, словно только что перешли в седьмой класс, или, по крайней мере, такой ее запомнила Кейт. Кейт запомнила Дрейера / Даффи как человека с хорошей речью, не безрассудного, с определенным суховатым юмором. И многим женщинам нравились парни с инструментами; в них было что-то настолько способное, что это заставляло женщин задуматься, в чем еще они хороши. Вики была молода и впечатлительна, и дополнительным преимуществом было то, что мужчина постарше заметил ее, особенно если за ней наблюдали ее друзья.
  
  Возможно, Кейт следовало бы немного покопаться в жизни Вики, посмотреть, не было ли у нее ревнивого парня или неодобряющего отца. Но тогда она могла бы сказать это обо всех женщинах, с которыми он спал.
  
  Раздался осторожный стук в дверь, от которого весь фургон слегка затрясся. Взглянув в окно, я обнаружил Джорджа Перри, стоящего на куске крыльца двенадцать на двенадцать, который кто-то предусмотрительно поставил там. “Привет, Джордж”, - сказала она, открывая дверь.
  
  “Гав!” Сказала дворняжка, вставая на лапы и энергично виляя хвостом.
  
  “Ты даже не заметил, как я подошел”, - сказал он. “Разве тебе не следовало быть начеку? Разве кто-то недавно не пытался поджарить тебя на гриле?”
  
  “Гав!” Матт повторил выразительно.
  
  “Даже собака знает”, - сказал Джордж Кейт и тщательно почесал Матта за ушами.
  
  “Кем ты себя возомнил, Джим Шопен? Присаживайся. Кофе?”
  
  “Конечно”. Он втиснулся в кабинку напротив и посмотрел на стопку бумаг, покрывавшую стол. “Ты почти во всем разобрался?”
  
  В его голосе звучала надежда. “Почему тебя это волнует?” - спросила она, ставя кофейник и кружку на стол и снова наполняя свою. Она поставила печенье "Ореос", молоко и сахар, и он налил себе все три.
  
  “Черт возьми, Кейт, ты одна из моих лучших клиенток. Я должен держать места полными, если собираюсь продолжать бизнес ”. Он сосредоточенно помешивал кофе.
  
  “Угу”, - сказала Кейт. Она добавила себе кофе и стала ждать. Он ничего не сказал, и она отпила кофе и подождала еще немного.
  
  Молчание, как уже отмечала Кейт, было самым недооцененным инструментом в арсенале следователя. Это создавало вакуум, в который неудержимо засасывало слова, и до тех пор, пока следователь держала рот на замке, слова волей-неволей исходили от свидетеля. И если Кейт не очень сильно ошибалась, Джордж Перри только что стал свидетелем в расследовании убийства Леона Даффи. Поэтому она потягивала кофе и позволила своему взгляду переместиться в окно, а мыслям - на сцену снаружи. В качестве дополнительной меры предосторожности она также держала рот набитым печеньем Oreos. Никакая жертва не была слишком велика для расследования.
  
  В этом году "Май в парке" был очень похож на "Камелот" из песни. Дождь шел только после захода солнца, и то лишь кратковременными дождями, достаточными для того, чтобы земля оттаяла, а растения жадно подняли головы к солнцу, которое до сих пор на удивление надежно показывало свой лик каждое утро. Канадские гуси прибывали эскадрильей и селились на лето в дельте реки Кануяк, наряду с перелетами всех уток, когда-либо идентифицированных Обществом Одюбона, и нескольких, как подозревала Кейт, нет. Во всяком случае, она на это надеялась. В мире, каким он был, осталось слишком мало тайн, и глубоко в душе она знала, что природа еще не покончила с ними.
  
  Она задавалась вопросом, прилетели ли журавли из Сэндхилла. Никому не известно, что она подстригла акр земли там, где линия ее участка пересекалась с ручьем, не для сада, а для того, чтобы журавли из Сэндхилла приземлялись и кормились. Возможно, никто даже не знал, что она время от времени разбрасывает несколько мешков зерна по всему акру. Ей нравились песчаные журавли с их красными лбами и длинными некрасивыми ногами. Юпики называли их “Воскресной индейкой", и на самом деле они были крупнейшей охотничьей птицей Аляски, но Кейт никогда не охотилась на них, по крайней мере, на тех, кто приземлялся на ее территории. Одним из немногих воспоминаний, которые у нее остались о матери, было то, как она сидела на коленях у матери на краю выкошенного круга, спрятавшись в зарослях ольхи, слушая, как журавли поют свою раскатистую, грохочущую песню, и наблюдая за неуклюжей страстью их брачного танца. Ее отец ворчал, но Кейт заметила, что даже после смерти ее матери он продолжал подстригать грядку.
  
  Последнее, что она делала каждый год перед первым снегопадом, - это косила грядку под журавлями. Если подумать, то, вероятно, пришло время починить косилку. Она всегда была немного вялой из-за того, что просидела без дела всю зиму. Возможно, там даже осталось немного прошлогодней сушеной кукурузы, если мыши не съели ее всю.
  
  Джордж, который начал ерзать, прочистил горло. “Итак”.
  
  Кейт повернулась и улыбнулась ему, одарив оборкой. “Итак”, - сказала она.
  
  Он поерзал на стуле, чувствуя себя неловко под всей этой мощью. “Итак, вы спросили меня в воскресенье, летал ли Гэри Друсселл в парк прошлой осенью”.
  
  Внутри Кейт все замерло. “Нет, я просто спросила тебя, когда ты в последний раз видела его в парке”.
  
  “Да. Ну. Я же говорила тебе, что не видела его с момента последнего расставания”.
  
  “Да”.
  
  “Я солгал”.
  
  Кейт молчала.
  
  Джордж изучал содержимое своей кружки, как будто мог угадать, в какой долине Суматры были собраны бобы. “Даже не начинай с меня”, - сказал он.
  
  Кейт молчала.
  
  “Я серьезно, я не хочу этого слышать”.
  
  Кейт молчала.
  
  “Последнее, в чем я нуждаюсь, - это лекция о моем гражданском долге”.
  
  Кейт молчала.
  
  Джордж оттолкнул свою кружку. “Он друг, ясно? Мы охотились вместе каждую осень, вот уже пятнадцать-шестнадцать лет. Я знаю его жену и наблюдал за взрослением его дочерей. Я имею в виду, с тех пор, как они были крошечными младенцами, Кейт ”. Он откинулся на спинку стула и посмотрел в окно. “Я не очень люблю детей. Никогда не хотел замужества или чего-то, что с этим связано. Поэтому я не был в восторге, когда Гэри спросил, ничего, если мы возьмем Алисию с собой на охоту на карибу ”.
  
  “Которая из них?”
  
  “Старшая дочь. Умная. Ну, они все умные, но Алисия, ну, она особенная. Независимо от того, как все произошло, я не думаю, что Гэри сожалеет о том, что переехал в город. Для нее дешевле жить дома, пока она учится в колледже, и он действительно хотел, чтобы Алисия поступила в колледж ”.
  
  Кейт ждала.
  
  “В любом случае. Алисии было всего десять лет, когда Гэри решил, что собирается сделать из нее охотника. Я пыталась отговорить его от того, чтобы брать ее, но он был настроен решительно. Так мы и сделали, и я здесь, чтобы сказать тебе, что эта маленькая девочка загнала меня прямо в землю. Я имею в виду, она не отставала, Кейт, и все это время несла свой рюкзак. Она чертовски близко переиграла нас, ей нравилось использовать ярлыки своего отца, а потом она взялась за мои ”. Он покачал головой при воспоминании. “Это была крутая маленькая девочка. Ширли, теперь она была такой же, умной, даже более жесткой, чем Алисия, она подстрелила лося на своей первой охоте. Конечно, это была корова, но что поделаешь. Мы разделали ее без того, чтобы Дэн для разнообразия прижал нас. Это были хорошие дети, Кейт. Хорошая компания на тропе тоже знала, когда нужно говорить, а когда заткнуться, и когда им было что сказать. Они оба мне нравились ”.
  
  “А как насчет младшей дочери?”
  
  “Трейси?” Лицо Джорджа потемнело. “Я не знаю, что случилось с Трейси. Я не знаю ее так хорошо, как Алисию и Ширли. Она никогда не ходила с нами на охоту. Я думаю, может быть...”
  
  “Что? Брось, Джордж, мне нужно знать все”.
  
  “Никаких ”все"" не существует", - сказал он. “Черт возьми. Гэри Друсселл не убийца. Даже если бы он был ...”
  
  “А как же Трейси?” Неумолимо спросила Кейт.
  
  Его лицо исказилось от чего-то, похожего на боль. “Трейси… она ребенок, понимаешь? Я думаю, что последний ребенок в любой семье избалован, в основном потому, что к тому времени родителям надоело навязывать другим детям законы, и они расслабились. Также потому, что это их последний ребенок, и они хотят этого. В любом случае, она была хорошенькой и знала это, особенно когда ей исполнилось двадцать. Фрэн беспокоилась о ее флирте; Гэри в основном не обращал на это внимания. Он снова наклонился вперед, стремясь объяснить все это, чтобы не возникло недопонимания, чтобы Кейт думала только хорошее о его друге и семье его друга. “Она не была противной из-за этого, Кейт. Я имею в виду Трейси. Она не была такой умной, как две другие, и она это знала ”.
  
  “Значит, она пыталась компенсировать это своей внешностью?”
  
  “Да”, - сказал Джордж. “Я имею в виду, нет. О, черт. Думаю, да. Это не значит, что она заслужила то, что произошло ”.
  
  “Нет, это не так”, - сказала Кейт. “Что же произошло?”
  
  “Черт”, - несчастно сказал Джордж. “Я обещал Гэри, что никому не расскажу”.
  
  Дворняжка тихонько заскулила. “Скажи мне”, - мягко сказала Кейт. “Это не зайдет дальше, чем нужно”.
  
  Что произошло, насколько можно было понять из слов Трейси, которых было немного, так это то, что за одну ночь Трейси Друсселл превратилась из симпатичной, обычной девочки-подростка в Линду Блэр. “Это было похоже на кошмар, сказал Гэри”, - сказал Джордж таким тихим голосом, что Кейт пришлось наклониться вперед, чтобы расслышать слова. “Она не разговаривала, не ела, заперлась в своей комнате. Потом Фрэн заметила, что она, э-э, она, ну, ты знаешь.”
  
  “У нее пропустились месячные”, - сказала Кейт.
  
  Он кивнул.
  
  В доме Друсселлов в Анкоридже не было никаких признаков ребенка. “Вот дерьмо”, - сказала она. И насколько это было неадекватно?
  
  Он снова кивнул. “К тому времени они были в Анкоридже. Ей было всего одиннадцать недель, так что это было довольно легко, хотя Фрэн сказала, что Гэри хотел убить какого-то парня с табличкой возле клиники. Трейси, конечно, рассказала им тогда. Сказала, что это ее вина, что она флиртовала с Дрейером, и он принял ее предложение ”.
  
  Кейт подумала о маленькой Вики Гордофф из Кордовы.
  
  “Только это было не предложение”, - сказал Джордж. Во время рассказа его руки сжались в кулаки. Он посмотрел вниз, заметил это и снова выпрямил их.
  
  “Почему Гэри потребовалось так много времени, чтобы прийти на поиски Дрейера?” Спросила Кейт.
  
  Джордж выглядел озадаченным.
  
  “Вы сказали, что ей было одиннадцать недель, когда она рассказала им. Дрейер работал на них в мае. Я предполагаю, что именно тогда он изнасиловал Трейси”.
  
  Джордж поморщился от этого слова, но кивнул.
  
  “Занятия в школе закончились в первую неделю июня, Гэри с семьей переехал в Анкоридж на следующий день после окончания средней школы. Должно быть, они узнали об этом примерно в середине-конце июля ”. Она посмотрела на него, ожидая подтверждения. Он снова кивнул. “Так как же получилось, что Гэри пришел за Дрейером только через два месяца?”
  
  “Потому что она не сказала им, кто был этот человек”, - сказал он, обрывая слова. “В противном случае он и его дробовик были бы на следующем самолете”.
  
  “Он путешествовал с дробовиком, не так ли?” Спросила Кейт.
  
  Джордж посмотрел на нее. Она не привыкла, чтобы люди, которых она считала своими друзьями, смотрели на нее с таким выражением. Я должна спросить, сказала она ему про себя, ты знаешь, что хочу.
  
  “Да, ” сказал Джордж ледяным голосом, “ он путешествовал со своим дробовиком”.
  
  “Понятно. И в какой день октября это было бы?”
  
  Его рука слегка дрожала, когда он засовывал ее в карман своего грязного комбинезона. Она все еще дрожала, когда он достал желтый листок бумаги. Он швырнул его через стол и выскользнул из кабинки.
  
  Она посмотрела вниз. Это была копия билета авиакомпании Chugach Air Taxi Service, туда и обратно Анкоридж-Нинилтна-Анкоридж, на имя Гэри Друсселла, и он был датирован 24 октября.
  
  На следующий день после первого снегопада прошлой зимы, согласно записям Бобби NOAA. Дата, после которой, как они установили, Леона Даффи, он же Лен Дрейер, больше никогда не видели в парке.
  
  Она осознала, что Джордж не ушел. Она подняла глаза и увидела его, стоящего в открытом дверном проеме.
  
  Он смотрел на сгоревшую груду досок, которая была ее хижиной, а до этого хижиной ее отца и тем, что могло быть ее могилой. Словно почувствовав на себе ее взгляд, он сказал, не оборачиваясь: “Мне жаль, Кейт”.
  
  “Я тоже, Джордж”. Она поколебалась, а затем заговорила. “Гэри снова возвращался в парк?”
  
  Он кивнул, по-прежнему не оборачиваясь.
  
  “На прошлой неделе?”
  
  Он снова кивнул. “Он сказал, что это было для того, чтобы уладить кое-какие бумаги с парнем, который купил усадьбу. Он приезжал и уезжал через день”.
  
  “В какой день?”
  
  “В тот день, когда сгорела твоя хижина. Но его уже не было, - в отчаянии сказал Джордж, - его уже не было к тому времени”.
  
  “Вы вывезли его самолетом?”
  
  Он поколебался, а затем покачал головой. “Нет”, - сказал он шепотом. “В тот раз он летал на Спернаке”.
  
  Он посмотрел на нее с несчастным выражением лица. Он начал говорить, а затем снова покачал головой.
  
  Дверь за ним мягко закрылась.
  
  Через некоторое время она встала и вымыла кружки.
  
  Так оно и было. Она подумала о Трейси Друсселл, растянувшейся на том диване в Анкоридже, убежденной, что сама спровоцировала нападение, которому подверглась, когда все, что она делала, это проверяла свои крылья. Не ее вина, что небо разверзлось и поглотило ее целиком. Кейт чертовски надеялась, что Фрэн позвонила Колин.
  
  И она чертовски надеялась, что больше никому не понадобятся услуги Колин, прежде чем все это закончится.
  
  Ей нужно было найти Джима и ввести его в курс дела, но всякий раз, когда она думала о том, чтобы встать, она снова садилась. Если бы это зависело от нее, она бы наградила Друсселла медалью. По крайней мере, она могла бы это сделать до того, как он попытался сжечь ее хижину вместе с ней и Джонни.
  
  На этот раз она сидела с другой стороны кабинки, той, что была обращена в сторону от кучи обломков. Что-то впилось ей в бедро. Это была папка с отрывными листами, принадлежавшая Джонни. Должно быть, он забыл об этом, когда уходил в школу тем утром. Неудивительно, поскольку он был в ярости или притворялся. Не из-за отсутствия занятий получше, потому что в любую минуту она могла встать, залезть в свой грузовик и отправиться на поиски Джима, сказать ему, что раскрыла его дело за него, она открыла блокнот и начала читать. Почерк Джонни был корявым, но разборчивым. Она улыбнулась первому абзацу, а затем громко рассмеялась.
  
  Она углубилась в чтение, прежде чем поняла, что это больше похоже на дневник, чем на дневник, который им дал его учитель, и что учитель, вероятно, никогда его не увидит, и что ей тоже не следует этого делать.
  
  Но примерно на полпути что-то начало беспокоить ее в глубине мозга. Она вернулась к началу и начала снова. “О черт, ” прошептала она, “ черт, черт, черт”.
  
  Она захлопнула папку и вскочила на ноги. Секунду спустя Матт был у двери. Кейт схватила ключи и ветровку, и они исчезли.
  
  
  16
  
  
  Ты уверен в этом? “ крикнула Ванесса через плечо Джонни. ”Конечно“, - ответил он тем же способом. ”Ты всегда начинаешь с места преступления“.
  
  “Но вы говорите, что Кейт не думает, что он был убит там”.
  
  “Ты знаешь, что я имею в виду”.
  
  Они наехали на кочку, и она чуть не отскочила. Езда на четырехколесных автомобилях была печально известна своей неровностью, и дорога до Ступеньки была печально известна своей неровностью, если можно назвать дорогой то, что по сути представляло собой две колеи с травянистым гребнем между ними.
  
  “Я думала, Бетти Фридман заберется ко мне сзади, прежде чем мы выберемся оттуда”, - крикнула она.
  
  “Без шуток. Ты сказал ей, чем мы занимались?”
  
  “Нет!” - сказала она с негодованием.
  
  “Извини”, - сказал он. “Она просто была так решительно настроена пойти с нами. Я подумал, может быть, ты что-то сказал”.
  
  Она держалась за его талию. Теперь она убрала руки, и он почувствовал, как ее тело, приятное тепло на его спине, отодвинулось от него. “Ты сказал мне ничего не говорить. Я ничего не говорил. Я не разглашаю наши дела всем подряд ”.
  
  То, что он считал правильным поворотом, оказалось справа от них, и он воспользовался им. Дорога превратилась в охотничью тропу шириной в шесть футов, загроможденную корнями деревьев, между которыми кто-то насыпал круглые гладкие камни, выглядевшие так, словно их вытащили со дна реки Кануяк. Это была тряская и крайне неудобная поездка, и он был рад, когда Ванесса снова ухватилась за него.
  
  Она закончилась на небольшой поляне, в центре которой была небольшая груда обугленных бревен. Он заглушил двигатель. Ванесса слезла. Он последовал за ней. Она избегала встречаться с ним взглядом. Он тронул ее за плечо. “Привет”.
  
  Она не поднимала глаз. Он взял ее рукой за подбородок и подтолкнул. “Давай, Ван. Поговори со мной. Прости, я не должен был этого говорить, это было глупо. Я знаю, ты бы никому не сказал, чем мы занимались. ”
  
  “Я знаю, как хранить секреты”, - пробормотала она.
  
  “Я знаю, что это так”.
  
  Она фыркнула, что было скорее выражением презрения, чем огорчения. “Нет, ты не понимаешь”.
  
  “Хорошо, я не знаю. Мне жаль”.
  
  Она пнула камень через поляну. “Хорошо”.
  
  Ее волосы были растрепаны из-за шлема, но ему это все равно понравилось. Ему понравилось большинство из того, что он увидел в Ванессе Кокс. Она была умна, но, в отличие от Бетти Фридман, не тратила каждый день на то, чтобы доказывать это. Джонни нравились умные. Она была неразговорчива, но он терпеть не мог болтунов - Андреа Квасникоф загоняла его на стену, а иногда и из школы. И когда она все-таки заговаривала, Ванесса была абсолютно честна.
  
  Честность была присуща Джонни, возможно, даже больше, чем ум. Его мать не была честной. Она бы солгала о том, что Кейт приставала к нему, не моргнув глазом. Она бы посадила Кейт в тюрьму, если бы могла. Джонни ненавидел лгунов. Ванесса тоже не играла в игры, как он видел, когда другие девочки в школе играли с другими мальчиками. Ему это тоже нравилось.
  
  Джонни Морган знал достаточно, чтобы понять, что он не типичный подросток. Он оглядел своих тринадцатилетних, четырнадцатилетних и пятнадцатилетних одноклассников и понял, что по сравнению с ними он был на сто лет старше по опыту и зрелости. Большинство подростков думали, что они бессмертны, что ничто и никогда не сможет причинить им вреда и что они будут жить вечно. Джонни знал лучше. Его родители расстались, и он слишком надолго застрял со своей матерью, а потом его отец уговорил ее позволить Джонни жить с ним, Джонни все еще не знал как, и не был уверен, что хочет знать. Он жил со своим отцом, который был большим, сильным, умным и очень крутым, по крайней мере, настолько крутым, насколько это вообще возможно для отцов. А потом он ушел.
  
  Джонни видел, как его одноклассники баловались выпивкой, наркотиками, пыхтели или даже просто не делали домашнее задание. Зачем им было заниматься в школе, если они не собирались выполнять работу? По общему признанию, слишком часто работа была скучной до такой степени, что вызывала нарколепсию, тем не менее, в конце концов работа окупалась дипломом о среднем образовании, и этот диплом приводил вас в такие места, как профессиональное училище или колледж, или даже просто на работу. Отсутствие Могилы удерживало тебя от этого.
  
  Тот факт, что он планировал получить аттестат зрелости в шестнадцать лет и досрочно закончить среднюю школу, чтобы стать учеником Кейт Шугак, не умалял этого мнения.
  
  Он посмотрел на Ванессу. Была одна вещь, которую ему было бы жаль оставить после старшей школы. В дополнение к другим ее достоинствам, Ванесса тоже была в некотором роде милой, с этими темными волосами и большими темными глазами, серьезно смотрящими на мир. Его рука все еще была у нее под подбородком. Повинуясь импульсу, он наклонился вперед и поцеловал ее.
  
  Он никогда бы этого не сделал, если бы подумал об этом, а потом было слишком поздно. Ее губы были мягкими и прохладными под его губами. Это было приятно, даже чудесно, но, несмотря на длительное изучение сцены с языком в "Top Gun", он действительно не знал, что делать дальше, и в любом случае не был уверен, что готов к следующему, поэтому отстранился и посмотрел на нее. “С нами все в порядке?”
  
  “Думаю, да”, - медленно произнесла она. Прекрасный румянец дикой розы окрасил ее лицо. Она неуверенно прикоснулась пальцами к губам.
  
  Он думал, что влюблен в Кейт, но в глубине души всегда знал, что Кейт недостижима, богиня, которая всегда будет вне его досягаемости. Ванесса была здесь и сейчас. Он хотел поцеловать ее еще раз и посмотреть, что произошло, но они пришли туда по делу. Он напомнил себе об этом несколько раз и прочистил горло. “Хорошо. Давайте оглядимся вокруг и посмотрим, что мы сможем увидеть ”.
  
  Она последовала за ним в оставшуюся часть каюты Лена Дрейера. “Что мы ищем?”
  
  Он сказал, надеясь, что это прозвучало так, будто он знал, о чем говорит: “Улики. Что-то, что даст нам зацепку к тому, кто убил Лена Дрейера ”.
  
  “Мне показалось, ты сказал, что на самом деле его звали Леон Даффи”.
  
  “Я это сделал. Так и было. Но все в Парке знали его по имени Драйер, так что давайте придерживаться этого ”.
  
  “Разве Кейт уже не была здесь? И ее бойфренд, тот парень из полиции?”
  
  “Он не ее парень”, - коротко сказал он. Кейт, возможно, и не была предназначена ему судьбой, но это не означало, что она была предназначена и чопперу Джиму Шопену.
  
  “Оу. Я подумал... ну, о том, как они вели себя тем утром у тебя дома и все такое. Я думал, они были... ну, ты понимаешь.
  
  “Ну, это не так”.
  
  “О”.
  
  Он наклонился, чтобы оторвать кусок того, что когда-то могло быть размером два на четыре. “Иногда люди просто целуются. Иногда это ничего не значит.
  
  Наступило короткое молчание. “Ты имеешь в виду, когда мы только что поцеловались?” - сказала она. “Это что-нибудь значило?”
  
  Он выпрямился и посмотрел на нее. Она выглядела такой же серьезной, как всегда, но он мог видеть боль в ее глазах. “Это что-то значило”.
  
  “Что?”
  
  Иногда честность и прямоту переоценивали. “Я не знаю, - сказал он раздраженно, - это первый раз, когда я кого-то поцеловал”.
  
  “О”. На этот раз ее голос был намного мягче. “Я тоже”.
  
  Он осмелился снова взглянуть на нее. “Ты ведь не возражала, правда?”
  
  Она покачала головой. Волосы упали ей на лицо, так что он не мог видеть выражения ее лица.
  
  Он собрал все ахиллово мужество, необходимое четырнадцатилетнему мальчику, чтобы признаться в своем интересе к конкретной девушке, причем прямо ей в лицо. “Мне это понравилось”.
  
  Она была неподвижна, волосы все еще скрывали ее лицо.
  
  Где-то между смелостью и отчаянием он сказал: “Не могли бы мы, ну, знаешь, когда-нибудь повторить это снова?”
  
  Она посмотрела на него. Румянец вернулся. “Да”, - сказала она и улыбнулась.
  
  Он почувствовал волну облегчения, за которой быстро последовала волна предвкушения, так же быстро сменившаяся другой волной дурного предчувствия. Его язык внезапно показался слишком большим для рта, а ноги слишком тяжелыми для лодыжек. Солнце, и без того яркое, приобрело особенно золотистый оттенок, небо казалось голубее, а пение птиц звучало особенно гармонично. За исключением сороки. Группа из них, притихших до тех пор, пока Джонни и Ванесса не доказали, что они не представляют угрозы, гоготали, чирикали и улюлюкали в кустах. “Боже, они такие шумные”, - сказал он, в основном для того, чтобы нарушить тишину, которая, казалось, внезапно стала весить тонну.
  
  “Да”, - сказала она. Она наклонилась, чтобы поднять покореженную кастрюлю, почерневшую от огня, и стряхнула с нее золу. “Он мне не понравился”.
  
  “Кто?”
  
  “Len Dreyer.”
  
  “Я думал, ты сказала, что не можешь его вспомнить”, - удивленно сказал он.
  
  Она на мгновение замолчала. “Он кое-что сделал на участке для дяди Вирджила, как я тебе и говорила, - сказала она наконец, - с помощью одной из тех машин с клешней на задней панели”.
  
  “Экскаватор?”
  
  “Вот и все. Он копал дерн, чтобы увеличить сад. Он и так был достаточно большим, подумал я, тем более что мне нужно его пропалывать ”.
  
  “Ты это делаешь?”
  
  Она кивнула. “И это как целый акр”.
  
  “Держу пари, с овощами”.
  
  Она снова кивнула.
  
  “Что тебе придется поесть позже?”
  
  “Да”.
  
  “Это просто кусается”.
  
  “Без шуток. А позже тем летом они с Дэнди Майком приехали строить теплицу для дяди Вирджила. В любом случае, он мне не понравился ”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  Еще одна сорока пролетела над головой во вспышке чернильно-синего и белого, и громкость карканья временно возросла.
  
  “Он как-то странно посмотрел на меня”.
  
  Джонни смотрел на осколок зеркала, ртути почти не осталось. Это было слишком похоже на каюту Кейт, чтобы чувствовать себя комфортно. Затем до него дошли слова Ванессы. Он уронил осколок стекла. “Что?” - спросил он.
  
  Она пожала плечами, чувствуя себя неловко. “Он странно посмотрел на меня. И он прикоснулся ко мне”.
  
  “Что значит ” прикасался к тебе"? Джонни услышал, что его голос становится громче, увидел, как она вздрогнула, и сделал сознательное усилие, чтобы понизить голос. “Ванесса, Лен Дрейер не сделал ничего, что могло бы причинить тебе боль, не так ли?”
  
  “Нет”. Но она избегала его взгляда.
  
  Ярость удивила его своей непосредственностью и силой. “Ванесса?”
  
  “Он хотел”, - сказала она почти шепотом. “Однажды, когда мы были одни в саду, он предложил научить меня управлять экскаватором. Он усадил меня перед собой на сиденье. И пока мы двигались, и мои руки были на пульте управления, он, ну, он дотронулся до меня, или попытался это сделать. ” Она сделала неопределенное движение к своей груди. “Вот. И, ты знаешь. Там.”
  
  Ярость была такой сильной, что у Джонни заболел живот. “Разве твои дядя и тетя не видели?”
  
  “Между домом и садом растут деревья. Кроме того, я не думаю, что тетя Телма когда-либо выглядывает в окно. А дядя Вирджил был в своем магазине ”.
  
  “Боже, Ванесса, мне так жаль”, - сказал он. “Что ты сделала?”
  
  “Я спрыгнул”.
  
  “Ты спрыгнул? Пока экскаватор еще двигался?” Она кивнула, и он с трудом подавил улыбку. “Молодец. Что ты сделал дальше? Ты рассказал своему дяде Вирджилу?”
  
  Она колебалась.
  
  “Ты ему не сказала? Ванесса, почему бы и нет?”
  
  “Я просто ... я не хотел говорить об этом. Это было так ... некрасиво. И я все равно с ними не разговариваю, а они не разговаривают со мной. Я просто убедился, что меня никогда не было рядом, когда он был там. Дядя Вирджил разозлился, когда я пропустил прополку, но мне было все равно. ”
  
  “Ванесса”, - сказал Джонни очень строгим голосом - знал ли он, что это звучит очень похоже на его отца? -“ты не понимаешь. Парням это нравится, они постоянно занимаются подобными вещами. Однажды я слышала, как папа и Кейт говорили об этом, когда они не знали, что я подслушиваю. Эти люди больны, и их нельзя вылечить, их можно только посадить в тюрьму. И они могут быть заперты только тогда, когда кто-то вроде вас выйдет вперед и подаст жалобу ”.
  
  “Теперь он мертв, не так ли?”
  
  “О да, он мертв, и тот, кто убил его, пытался убить Кейт”.
  
  “ И ты, ” сказала она очень тихим голосом.
  
  “И я”, - сказал он.
  
  Пара соек пролетела над головой, направляясь на шум сороки. Мгновение спустя мимо проплыл ворон, высокий и грациозный. Он зажегся на самой верхней ветке ели и сорвался с места с серией карканья и щелчков. Вскоре после этого появился еще один ворон, а затем еще три.
  
  “Мне жаль”, - сказала Ванесса. “Мне жаль, что я не сказала”.
  
  “Мне тоже жаль”, - сказал он, все еще сердитый. Он хотел бы поджарить Лена Дрейера на открытом огне, но поскольку Дрейер был мертв, а Ванесса жива, она представляла собой лучшую мишень.
  
  Она сглотнула. “Я только что приехала. Я не хотела, чтобы люди, встретив меня, подумали: "О да, это та девушка, к которой приставали”.
  
  Слеза скатилась по ее щеке, и это уничтожило его. “О, привет”, - сказал он, весь гнев исчез. “Прости, Ванесса, мне так жаль”. Он обнял ее и неловко похлопал по плечу. “Прости, я был зол. Мне жаль, что тебе пришлось пройти через это, и мне жаль, что тебе некому было рассказать. Я хотел бы, чтобы Лен Дрейер был жив, чтобы я мог выстрелить в него снова ”.
  
  Ее голос был приглушен его курткой. “Все в порядке. Я тоже злилась. Я все еще злюсь”.
  
  “Хорошо. Хорошо злиться. И ты поступил правильно, убежав. Умный. И он больше тебя не поймал ”.
  
  “Нет. Никогда не подходил близко”.
  
  “Хорошо. Хорошо”. Они стояли вместе в тишине.
  
  Сороки снова затеяли перепалку, перемежаемую резким криком соек, щелчками и карканьем ворон. Высокий восторженный вопль пронзил воздух, заставив их всех замолчать. Мгновение спустя они снова поднялись.
  
  “Что происходит с этими птицами?” Спросил Джонни. Он отстранился от Ванессы и направился в кусты, следуя за птичьими криками, которые становились все громче и неистовее по мере ее приближения.
  
  Ванесса стояла там, где была, немного несчастная. Она вытерла нос рукавом и пошла за ним, но остановилась как вкопанная, когда он снова выскочил, чуть не затоптав ее в спешке. Его глаза были широко раскрыты, а лицо побелело. “Что?” - спросила она. “Что случилось?”
  
  “Еще одно тело”, - сказал он, тяжело дыша.
  
  “Что?” Она не поняла. “Что вы имеете в виду, другое тело?”
  
  “Кто-то еще мертв. Другой человек”.
  
  “Что? Каким образом?”
  
  Он судорожно сглотнул. “Птицы были ... птицами ... он довольно сильно пострадал. Но я думаю, что он умер так же, как Дрейер. У него в груди большая дыра ”.
  
  Ее колени задрожали, и усилием воли она удержала их на ногах. “Ты знаешь, кто это?”
  
  Он покачал головой. “Я думаю, что да, но, как я уже сказал, птицы были– ” Он снова сглотнул.
  
  Она уставилась на него, приоткрыв губы.
  
  Он взял ее за руку и потянул. “Пойдем. Мы должны найти Кейт. Или Джима”.
  
  Четверо из строительной бригады из шести человек трудились над каркасом, в то время как двое других выгружали еще два на четыре бруса из кузова бортового грузовика, который следовал за экскаватором в парк. Разработчики не отставали от него ни на шаг и разгружали его так быстро, как только могли.
  
  Джиму показалось, что это прогресс, и он повернулся и посмотрел вниз с холма. На склоне холма росли ели, березы и ольха, время от времени прерываемые зарослями гигантских тополей. Темно-зеленая крыша офиса Ассоциации коренных жителей Нинилтны находилась примерно в тысяче футов ниже слева, а дальше на протяжении полумили почти полностью тянулись деревья, пока они внезапно не заканчивались взлетно-посадочной полосой, нагромождением крыш Нинилтны и рекой Кануяк. Это был яркий, ясный день, небо было чисто вымыто утренним ливнем, и все выглядело таким же ярким, блестящим и манящим, как королевский лосось, впервые попавший в пресную воду.
  
  К нему подошел бригадир, коренастый мужчина лет тридцати пяти с большими мозолистыми руками и смуглой кожей, который был наполовину представителем расы, наполовину зарабатывал на жизнь на открытом воздухе в любую погоду. Он снял каску, обнажив выбритую наголо голову, и вытер рукой лоб. “Если погода продержится, я не знаю, почему вы не сможете приехать в это время в следующем месяце. Это не такой уж большой проект ”. Он сплюнул. “Ты что-то говорил о доме?”
  
  “Да, Джим, ” произнес чей-то голос, - ты что-то говорил о доме?”
  
  Он оглянулся и увидел Дайну, стоящую рядом с ним, с улыбкой, которая была немного более неприятной, чем приятной на ее лице. “У меня еще нет площадки для дома”, - сказал он бригадиру.
  
  “Правда?” Невинно спросила Дайна. “А как насчет того акра, который ты купил у Рут, внизу на реке? Я бы подумала, что здесь достаточно места для дома приличных размеров. Вам, конечно, понадобятся три спальни: одна для вас и миссис, одна для вашего офиса, одна для нее. ”
  
  “ Миссис? ” позвал бригадир. Он был из Ахтны, а Ахтна знал все о чоппере Джиме Шопене. Форман был женат, имел троих детей и, как многие подобные ему, время от времени с тоской вспоминал о свободе своих холостяцких дней. Ему было приятно сознавать, что Чоппер Джим где-то там, переживает их ради него, и он разрывался между изумлением и легким чувством предательства при мысли, что его кумир, возможно, упал со своего пьедестала. Он не смог удержаться от взгляда, полного глубокого упрека.
  
  Джим стиснул зубы. “Я могу тебе чем-нибудь помочь, Дайна?”
  
  Она одарила его солнечной улыбкой. “Теперь, когда ты упомянул об этом, да”. Она отвела его в сторону. “Это насчет Кейт”.
  
  Он сразу насторожился, и это было заметно.
  
  Она взмахнула рукой. “Успокойся. Речь идет о ее каюте”. Ее голос понизился до доверительного шепота. Он слушал, и его подозрения постепенно угасали. В какой-то момент он поднял руку. “Подождите минутку”, - сказал он и пошел поговорить с бригадиром. “С ним все в порядке”, - сказал он, вернувшись через несколько минут. “Оказывается, некоторое время назад Кейт помогла найти его сестру, когда та сбежала в Анкоридж”.
  
  “Мы получим много всего этого”, - сказала Дайна. “Хорошо, отлично. Я поговорю с тетей Ви и Берни. Как насчет тебя?”
  
  “Как насчет меня? Как насчет того, чтобы я вернулся к работе?”
  
  “Как продвигается дело? Есть какие-нибудь срочные новости на фронте Лена Дрейера / Леона Даффи?”
  
  Он глубоко вздохнул. “Итак, вы слышали”.
  
  Она одарила его взглядом, полным полного презрения.
  
  “Да, да”, - сказал он.
  
  “Многие люди расстроены его послужным списком”.
  
  “Они беспокоились о своих детях?”
  
  “Я только что был в школе. Я снял видео для урока здоровья первокурсников и показал его учителям и директору для предварительного просмотра. Они все говорят о Даффи ”.
  
  “Возможно, это должно быть моей следующей остановкой”.
  
  “Возможно, так и должно быть. Я бы подумал, что у взбешенного родителя была бы лучшая мотивация для убийства в мире ”. Она добавила: “И там уже было несколько родителей, которые суетились вокруг, желая узнать, что делается”.
  
  “Отлично”, - сказал он.
  
  “Они напуганы, - мрачно сказала она, - и я их не виню. Они в ужасе от того, какие ужасные вещи могли быть сделаны с их детьми, чему они могли позволить случиться. А когда ты живешь в Парке, подобные вещи - это такой шок. Нас так мало на таком огромном пространстве, мы так сильно зависим друг от друга. Вы просто не думаете, что сосед, который ремонтирует вашу крышу за бесценок плюс поленницу дров, нападет на вашего ребенка, когда вы повернетесь к нему спиной. Нет, я их не виню, ” повторила она. “Если Катя... он был на нашей крыше четыре дня подряд, Джим. Если бы Дрейер прикоснулся к Кате, если бы он хотя бы неправильно посмотрел на нее, я бы сжег дотла дом вместе с ним. И это только в том случае, если бы Бобби не добрался до него первым.”
  
  Она говорила с силой и убежденностью, которые требовали как веры, так и уважения. Он коснулся ее плеча, жест утешения. Через мгновение она смогла улыбнуться. “Прости. Это просто трогает меня”.
  
  “Кто из родителей был в школе?”
  
  Дайна вспомнила. “Синди и Бен Бингли. Деметрий Тотемофф. Арлин и Джеральд Компкофф. Билли и Энни Майк. Квасниковы”.
  
  “Какие Квасниковы?”
  
  Она нахмурила лоб. “Все три пары, я думаю, и Экнати-старший с Дороти тоже”. Она сосчитала в уме. “И еще несколько, которых я не знаю”.
  
  Он записал имена в список. Она наблюдала за ним. Когда он закончил, она сказала: “Джим, что, если это сделал один из них? Что, если один из них убил Дрейера?”
  
  “Я знаю, Дайна. Ты должна помнить, что тот, кто убил Дрейера, пытался убить и Кейт. И получил бы Джонни в качестве бонуса, если бы ему это удалось ”.
  
  “Но он этого не сделал”.
  
  “Нет. И он не будет”. Он убрал блокнот.
  
  “Джим...”
  
  Она могла бы сказать больше, если бы не подъехавший четырехколесный автомобиль с Джонни Морганом на борту и Ванессой Кокс, цепляющейся сзади. Они так резко свернули с дороги, что Джим и Дайна отпрыгнули в сторону. Четырехколесный автомобиль заело, его занесло вбок, и он остановился всего в нескольких дюймах от них.
  
  “Осторожнее, черт возьми!” Начал было говорить Джим, но потом хорошо рассмотрел лицо Джонни. “Что случилось?” вместо этого он спросил.
  
  Джонни тяжело сглотнул, на его лице появилось страдальческое выражение. Он открыл рот, но ничего не смог произнести.
  
  Сам не понимая, как это произошло, Джим обнаружил, что плечи Джонни зажаты между его руками, ноги Джонни болтаются в добром футе над землей, а лицо Джонни, еще более белое, чем было, находится в двух дюймах от его носа. “Что. Это. Неправильно”, - услышал он чей-то голос очень издалека. Руки, схватившие Джонни за плечи, заставили его встряхнуться. Это не было похоже на сильное потрясение, но голова Джонни снова дернулась взад и вперед. “Где. Находится. Кейт”, - услышал он голос другого человека, теперь громче.
  
  “Джим. Джим, отпусти мальчика. Отпусти его сейчас же. Джим! Отпусти мальчика, черт возьми! Джим!”
  
  Он почувствовал острую боль в колене и с некоторым удивлением посмотрел вниз, увидев, что Дайна отступает, чтобы снова ударить его. “Я сделаю это!” - яростно сказала она. “Отпусти мальчика!”
  
  Он оглянулся на Джонни и понял, что это его собственные руки держат Джонни в воздухе. “О, - сказал другой голос. “Мне жаль”.
  
  Он опустил Джонни на землю, не отпуская его. “Прости, Джонни”. Это едва ли казалось адекватным, особенно когда он посмотрел через плечо Джонни и увидел девушку-рулевого, с таким же белым, как у Джонни, лицом, все еще сидящую на сиденье четырехколесного автомобиля, обхватив себя руками за талию, выглядящую так, словно ее вот-вот вырвет. “Господи”, - сказал он. К нему внезапно вернулся слух. “Господи”, - повторил он. “Прости, Джонни”.
  
  На лицо мальчика вернулся некоторый румянец, и он посмотрел на Джима так, словно увидел человека, а не чудовище. Джиму стало остро и внезапно стыдно. “Мне чертовски жаль, парень”, - сказал он ему. “Что случилось?” Он старался не съеживаться, ожидая ответа, и не задавался вопросом о волне облегчения, которая угрожала захлестнуть его, когда Джонни ответил.
  
  “Там есть тело, - сказал Джонни, - мужчины”.
  
  “Мертв?”
  
  Джонни кивнул.
  
  “Где?”
  
  “Наверху, в хижине Лена Дрейера. На задворках, в лесу. Сороки… вороны ...” Он повернулся, сделал два шага, и его аккуратно вырвало на куст смородины, только что распускающийся из почек.
  
  Джим подождал, пока он закончит, и достал носовой платок, который держал про запас для подобных моментов. Джонни вытер рот, высморкался и протянул его. “Оставь себе”, - сказал Джим. “Вы знаете, кто этот человек?”
  
  Джонни кивнул. “По крайней мере, я так думаю. Как я уже сказал, птицы… Я думаю, что это сын вождя ”.
  
  У Джима в животе образовался холодный узел. “Который из них?”
  
  Джонни выглядел смущенным. “Я не знаю. Тот, кто всегда рядом. Тот, кто хотел работать с тобой над делом Лена Дрейера. Тот, у которого столько подружек”.
  
  “Денди”, - сказал Джим.
  
  Джонни кивнул. “Он пробыл там некоторое время. Достаточно долго, чтобы ...”
  
  Джим положил руку ему на плечо. “Я понял”.
  
  Джонни прерывисто вздохнул. “Я думаю ...”
  
  “Что?”
  
  “Я думаю, что он был убит так же, как был убит Дрейер. У него была дыра в груди. Большая дыра. Он...” Он покачал головой, подошел к квадроциклу и сел. Девушка-рулевой спрятала лицо у него на плече.
  
  “Сукин сын”, - сказал Джим. Он повернулся к своей машине.
  
  Дайна трусцой бежала рядом с ним. “Джим– ”
  
  У него была открыта дверь и одна нога в пиджаке. “Не хочешь еще раз сказать мне, почему я не должен искать убийцу Дрейера, Дайна?”
  
  Она покраснела. “Нет”, - натянуто ответила она. “Я хотела знать, кто собирается рассказать Билли и Энни”.
  
  Ему было стыдно, и это правильно. “Ах, черт”, - сказал он. “Ладно, послушай. Отведи этих двух детей домой к Бобби. Скажи ему и никому другому. Никому, Дайна, ты слышишь? Он забрался в такси и потянулся за ключами. “Если это действительно Дэнди, я сам скажу Билли и Энни”.
  
  А потом он вдавил педаль газа и скрылся от опустошающего сочувствия в ее больших голубых глазах.
  
  
  17
  
  
  Кейт постучала, и дверь открылась. “Привет, Вирджил”, - сказала она. “ Кейт Шугак, - представился Вирджил, склонив голову с той врожденной старосветской учтивостью, которую демонстрируют самцы Парковых крыс, проведшие годы своего становления на другом континенте, а не в Северной Америке. “Ты не зайдешь ко мне? Телма, ” позвал он, “ Кейт Шугак здесь.
  
  На кухне сразу же послышались звуки работы, и к тому времени, как они туда добрались, она уже налила кофе. Когда Кейт села, Телма принесла тарелку с печеньем. Она улыбнулась Кейт.
  
  “Спасибо”. Кейт жевала и пила без аппетита. Вирджил сел напротив нее. Телма отнесла губку и Комету к тому, что Кейт показалось и без того безупречно чистым прилавком. Вирджил наблюдал за ней, дотрагиваясь до ее руки, когда она оказывалась в пределах досягаемости. “Тебе следует присесть, Телма”, - сказал он ей. “Я не хочу, чтобы ты переутомлялась”.
  
  “Хорошее печенье”, - сказала Кейт, запивая последний кусочек.
  
  Вирджил улыбнулся. “Это особый рецепт, который готовит моя Телма, с тыквой и шоколадной крошкой”.
  
  “Правда”, - сказала Кейт. “Тебе придется отдать мне рецепт”.
  
  Улыбка Вирджила стала шире. “Моя женщина, Кейт Шугак, она не раздает рецепты. Это семейные рецепты, предназначенные для передачи от матери к дочери”.
  
  Телма прервала свою уборку, чтобы вытрясти побольше Кометы.
  
  “Тогда мне придется подкупить Ванессу”, - сказала Кейт со своей собственной улыбкой. “Вообще-то, я пришла поговорить с Ванессой. Она здесь?”
  
  “Она еще не вернулась из школы”, - сказал Вирджил. “С девочкой что-то не так?”
  
  “Нет, нет”, - сказала Кейт, надеясь, что это правда, и не желая тревожить Хагбергов из-за того, что могло оказаться пустяком.
  
  Вирджил окинул ее проницательным взглядом.
  
  “Как прошел ваш разрыв?” Весело спросила Кейт.
  
  “Хорошо, хорошо”, - сказал он. “Знаете, я обслуживаю автомобили, как всегда, они медленно заводятся после зимнего простоя в гараже. И у меня есть несколько проектов, которыми я занимаюсь”. Он поднял пытливый взгляд. “Я думаю, у тебя было бы больше возможностей для этого разрыва”.
  
  Она мрачно кивнула. “Я бы так и сделала, Вирджил”.
  
  “Я думаю, ты будешь строить новую хижину”.
  
  Она кивнула.
  
  “Теперь, когда с тобой этот мальчик, есть что-то большее”.
  
  Она снова кивнула. “Я не знаю когда, но да, что-то большее”.
  
  “Ты теперь спишь в фургоне? Том, который застрял по эту сторону моста через ручей Потерянных шансов?”
  
  Она слегка улыбнулась. “Это тот самый”.
  
  “Это очень крутой поворот, тот поворот, который начинается с восточного конца этого моста. Гравий, который они там насыпали, продолжает сползать вниз по берегу. Там всегда грязно”.
  
  “Это так”, - сказала Кейт.
  
  “Это хорошо, что у тебя есть место, где можно спать без сырости, Кейт Шугак, но я думаю, что ты недолго будешь счастлива в этом фургоне. И мальчик тоже”.
  
  “Нет”, - сказала она немного печально.
  
  “Значит, ты будешь строить снова. Тебе нужна помощь, я хорошо разбираюсь в деревообработке”, - сказал он.
  
  Она была тронута. “Это замечательное предложение, Вирджил. Спасибо тебе”.
  
  Телма наконец закончила с прилавком, села рядом с Вирджилом, сложила руки на коленях и улыбнулась Кейт. Вирджил положил свою ладонь на ее и сжал. “Моя Телма”, - сказал он с нежностью.
  
  Кейт взяла себе еще одно печенье, хотя и не хотела его есть. “Мне понадобится вся возможная квалифицированная помощь, особенно после смерти Лена Дрейера”.
  
  Улыбка Вирджила не изменилась. “Человек погиб в расцвете сил”, - сказал он благочестиво. “Печально это”.
  
  Не обязательно, подумала Кейт.
  
  “Вы поймаете ужасного человека, который стрелял в него”, - заявил Вирджил.
  
  “Это я сделаю”, - сказала она. “И, что более важно, человек, который сжег дотла мою хижину”. Она посмотрела на Телму. “Это действительно замечательное печенье, Телма. Ты потрясающий пекарь. Я надеюсь, что ты передаешь часть этого мастерства Ванессе ”.
  
  Телма улыбнулась. “Она прекрасная девушка. Ребенок моей кузины”.
  
  “Ванесса пока не заинтересована в приготовлении пищи”, - сказал Вирджил.
  
  “О”, - сказала Кейт. “Чем она интересуется?”
  
  “Чтение. Она бы читала целыми днями, если бы мы ей позволили. И ей нравится этот твой мальчик, этот Джонни ”.
  
  “Значит, у нее хороший вкус”, - легко сказала Кейт. “Он хороший парень. Сколько Ванесса уже с тобой?”
  
  Вирджил задумчиво нахмурился. “Она приезжала к нам в мае прошлого года, так что прошел почти год”.
  
  “Должно быть, здорово иметь девушку”, - с чувством сказала Кейт.
  
  “Она тихая малышка, - сказал Вирджил, - у нее совсем нет проблем в доме”.
  
  Кейт задавалась этим вопросом. Одним из первых признаков жестокого обращения было уход в себя. “Она всегда была такой тихой?”
  
  “О, да”, - сказал Вирджил. “С тех пор, как она впервые пришла к нам, она всегда тихая”.
  
  “Я люблю детей”, - неожиданно сказала Телма.
  
  Кейт не знала, что на это сказать, хотя и была рада такому чувству. Ей следовало бы просто выложить все начистоту, как она сделала с Гэри Друсселлом, но это была пожилая пара, у которой не было опыта общения с детьми и уж точно не было случаев жестокого обращения с детьми, и, судя по поведению Вирджила, новости о прошлом Лена Дрейера не дошли до дома Хагбергов.
  
  “Но полезная, ” сказал Вирджил, “ очень, очень полезная, по крайней мере, на свежем воздухе и вдали от своих книг. Она хорошо колет дрова, после того как я покажу ей, как это делается. Все лето она помогает мне пропалывать огород. И ее интересует дубление шкуры карибу, которую я приношу домой осенью ”.
  
  Кейт улыбнулась и кивнула. “Ты учил ее водить?”
  
  Он пожал плечами. “Четырехколесный велосипед, на котором она уже ездит в школу после таяния снега. Раньше я учил ее ездить на снегоуборочной машине. Это несложно, и девушка быстра.”
  
  “Мой мальчик такой же”, - сказала она. “Я подумывала научить его управлять трактором. Он хочет водить грузовик”.
  
  Вирджил улыбнулся. “В четырнадцать лет все мальчики хотят водить грузовик”.
  
  “Приятно иметь помощников на ферме”, - сказала Кейт.
  
  “Это так”, - сказал Вирджил.
  
  “Особенно сейчас, когда, насколько нам известно, мы, похоже, никого не сможем нанять”.
  
  “Соседи помогут”, - сказал Вирджил. “Я помогу”.
  
  “Я ценю это, Вирджил, но я больше думал о ремонте крыш, замене стекол и возделывании садов. Было приятно, что ты смог нанять помощников. Дрейер вычеркнул множество предметов из списков многих людей ”.
  
  “Он это сделал”, - сказал Вирджил. “Съешь еще печеньку, Кейт Шугак”.
  
  “Хороший работник, все так говорили”, - сказала Кейт.
  
  “Печальная вещь”, - сказал Вирджил, качая головой. “Прошлой весной он отлично поработал в саду. Тебе стоит прийти и посмотреть”. Он поднялся на ноги.
  
  “А? Я имею в виду, хорошо”. Кейт поднялась. Телма беспристрастно улыбнулась им обоим, когда Вирджил выводил Кейт из дома.
  
  Вирджил остановился на крыльце. “Твоя собака. Где она?”
  
  Кейт кивнула в сторону леса. “Либо гоняюсь за кроликами, либо сплю на солнышке”.
  
  “Ах. Это хорошо. У меня на земле слишком много кроликов. Приходи посмотреть на мой сад, Кейт Шугак ”.
  
  Она следовала за ним по всему дому. Возможно, с ним было бы легче разговаривать вдали от Телмы. Он был больше от мира сего, чем его жена. Если Дрейер причинил боль Ванессе, он действительно мог что-то заметить.
  
  Они шли через рощицу равномерно расположенных деревьев, все аккуратно подстриженные. Там были квадратики малины, черники и смородины. Сад был впечатляющим: ровные ряды плодородной почвы длиной тридцать футов на участке шириной пятьдесят футов.
  
  Через каждые пять футов была выложена полоса плоских камней, обеспечивающих доступ к продуктам, не причиняя им вреда. “Вау”, - сказала она, впечатленная и завистливая. Она обернулась. “Где ты ...”
  
  Последнее, что она увидела, было лезвие лопаты, летящее прямо ей в голову.
  
  “Ах, черт”, - сказал Джим.
  
  Джонни был прав, это был Дэнди Майк. Джонни также был прав насчет птиц. Что-то еще, возможно, лиса или даже росомаха, тоже было в Дэнди. Сороки и вороны вспорхнули при его приближении, но недалеко, и они ругали его со своих насестов на деревьях за то, что он прервал их трапезу.
  
  “Ты тупой ублюдок, - сказал Джим трупу, - ты тупой ублюдок! Я говорил тебе держаться подальше от этого дела. Я говорил тебе, что у тебя нет для этого подготовки. Черт бы тебя побрал в любом случае!”
  
  Он сорвал кепку и хлопнул ею по ноге. Она жгла даже через джинсы. “Черт”, - снова сказал он и пошел за набором для осмотра места преступления, который был у него в кабине экипажа. Он отснял два рулона пленки и сделал чертеж места преступления с измерениями, прежде чем вытащил мешок для трупов и запихнул Дэнди в него, а мешок - на заднее сиденье, не переставая ругаться с сороками и воронами. Он подумал о том, чтобы взять дробовик, прикрепленный к приборной панели пикапа, и выпустить его на них, но затем взял себя в руки.
  
  Дэнди получил пулевое ранение в грудь из дробовика, направленного на него с близкого расстояния, точно так же, как Лен Дрейер / Леон Даффи, что означало, что он либо знал своего убийцу достаточно хорошо, чтобы позволить ему подобраться так близко даже с оружием в руке, либо убийца застал его врасплох.
  
  Джим осмотрел поляну. Он не знал, какого черта Дэнди Майк искал здесь, но с сожженной хижиной укрытия было не так уж много. Из-за дождя, следов от четырехколесного автомобиля Джонни и следов ног Джонни и Ванессы, с земли было мало что можно прочесть. Кусты выглядели так, как будто Дэнди тащили с поляны через кустарник. Он последовал за ними, согнувшись пополам, напряженно вглядываясь в поисках чего-нибудь, что мог обронить убийца. Там не было даже гильзы.
  
  Он пересек поляну, уткнувшись носом в землю. Хотя дождь смыл большую ее часть, ему показалось, что он видит более темный участок земли, который, возможно, когда-то был кровью. Очень слабый след, который мог быть оставлен каблуками ботинок, вел к кустам. Он подошел к грузовику и открыл мешок для трупов. Да, у Дэнди на каблуках ботинок скопилась грязь. Он снова застегнул сумку, избегая еще раз взглянуть на то, что осталось от лица Дэнди.
  
  Трупное окоченение наступило и еще не прошло, но Дэнди лежал снаружи, и было еще только начало мая. Джим жонглировал цифрами в уме. Вероятно, его застрелили накануне, в понедельник днем, скажем, где-то между шестью часами вечера и, черт возьми, могло быть и до полуночи. Дерьмо в квадрате.
  
  По крайней мере, его не хранили в леднике.
  
  Итак, Дэнди вернулся на место, где была хижина Лена Дрейера, и ему катастрофически не повезло: он встретил убийцу Лена Дрейера, делавшего то же самое. Или убийца следил за ним? Он определенно последовал за Кейт.
  
  У него была отчаянная потребность найти Кейт, убедиться, что с ней все в порядке. Сила этой потребности, ее срочность раздражали его. Кейт Шугак была последним человеком в мире, которому нужна была няня. Которой, кстати, он не был.
  
  И у него были более неотложные дела. Он сел в пикап и поехал в Нинилтну так быстро, как только мог, не выбросив тело Дэнди с заднего сиденья. Он добрался до взлетно-посадочной полосы как раз вовремя, чтобы увидеть Джорджа Перри, готовящего "Сессну" к вылету.
  
  Джордж выглядел встревоженным стремительным подходом Джима, или Джиму так показалось. Джим не потрудился его успокоить. “У меня есть тело, его прямо сейчас нужно отправить судебно-медицинскому эксперту в Анкоридж”.
  
  “Ты шутишь”, - сказал Джордж. Он посмотрел на мешок для трупов. “Кто там?”
  
  “Денди Майк”.
  
  Джордж выглядел как громом пораженный. “Ты шутишь”, - повторил он.
  
  “Нет”.
  
  До Джорджа начинало доходить. “Его не убивали... Никто не убивал, Дэнди”, - сказал он.
  
  “Выстрел из дробовика с близкого расстояния, прямо в грудь”.
  
  “Иисус Х. Христос”, - сказал Джордж. “Ты имеешь в виду, как Дрейер?”
  
  “Точь-в-точь как у Дрейера”, - мрачно сказал Джим.
  
  “Когда?”
  
  “Вчера, где-то между шестью вечера и полуночью, насколько я могу судить. Лаборатория сузит круг поисков”.
  
  На лице Джорджа промелькнуло самое странное выражение. В любой другой ситуации Джим назвал бы это облегчением, но это не имело никакого смысла. “Доставьте его в Анкоридж”, - сказал Джим.
  
  Джордж едва не отдал честь и был уже в воздухе к тому времени, как Джим добрался до реки, поворачивая к дому Бобби.
  
  “Мне нужно домой”, - сказала Ванесса.
  
  Дайна посмотрела на девочку. Она сидела посреди гостиной, играя с Катей. Между ними стояла миска с магнитными рыбками, и они вдвоем ловили их миниатюрными удочками с магнитными приманками. Катя продолжала вытаскивать крючок Ванессы из миски, но Ванесса продолжала засовывать его обратно. Они обе хихикали. Дайна не думала, что когда-либо раньше видела Ванессу Кокс с улыбкой на лице.
  
  “Они будут беспокоиться обо мне, миссис Кларк”, - сказала Ванесса и поймала розовую флуоресцирующую рыбку с фиолетовыми губами и плавниками.
  
  “Дайна”, - автоматически ответила Дайна. Она посмотрела в окно. Было пять часов, и до рассвета оставалось еще много времени. “Почему бы тебе не остаться на ужин? Джонни может отвезти тебя обратно позже.”
  
  Ванесса колебалась. Джонни, поглощенный какой-то электронной загадкой, создаваемой нагромождением оборудования на центральной консоли, поднял глаза. “Останься”, - сказал он. “Ты часто возвращаешься домой поздно. Они знают, что ты, вероятно, со мной. Они ведь не будут по-настоящему беспокоиться, правда? ”
  
  Ванесса подумала об этом. “Думаю, что нет”.
  
  Дайна сделала мысленную пометку знать, где Катя была каждое бодрствующее мгновение своей жизни, пока ей не исполнилось восемнадцать, и после этого приказать Кате звонить каждый день, пока она, Дайна, не умрет.
  
  Она подумала о Билли и Энни Майк и на мгновение закрыла глаза. У Билли и Энни было еще шестеро детей, плюс крошечный американо-корейский младенец, которого они усыновили годом ранее, и по меньшей мере девять внуков, о которых знала Дайна. В этом было бы утешение. Но не очень. Внезапно она пересекла комнату, подхватила Катю на руки и крепко обняла.
  
  Протест Кати был немедленным и громким и донесся до всех в парке, потому что "Парк Эйр" был запущен, Бобби по микрофону транслировал кучу объявлений о продаже билетов со всего Парка. “Окей, йо-йос, директор школы внизу, да, мистер Олтерсдорф, ему нужен новый аккумулятор для его грузовика. Это потому, что старый исчез прошлой ночью прямо из его грузовика, который он припарковал за школой, когда работал допоздна ”. Бобби сделал эффектную паузу. “Он просил передать вам, что, если он не вернет свою батарейку, он проследит за тем, чтобы в выпускной, но Бетховен. Я сказала ему добавить немного Вагнера, пока он там играет, но он, кажется, думает, что это будет немного грубо. Что касается меня, харш - это мое второе имя. Тебя предупредили. Давай посмотрим, что будет дальше.” Он скомкал написанную от руки записку и бросил ее через плечо, где она присоединилась к дюжине других, разбросанных по полу. “Вот еще кое-кому нужен плотник, Фред Ван Зайл с тринадцатой мили, хочет добавить этаж. По его словам, он заплатит наличными, но сначала хочет посмотреть, что вы сделали, прежде чем нанимать вас. Недоверчивый ублюдок, этот Фред.” В полет полетела еще одна скомканная записка. “Тетушка Ви проведет мастер-класс по квилтингу в придорожном домике в среду, начало в шесть часов вечера. Принесите ткань, иголки и нитки, но не думайте, что получите готовое изделие, пока не убедите их, что вы его воспроизвели. Арендатор, что же еще. Распродажа выпечки в субботу, чтобы заработать деньги для старшеклассников, чтобы помочь оплатить билеты на их поездку в Сиэтл в декабре. Если Нельда Квасникоф пожертвует один из своих шоколадных тортов "смерть от шоколада", я лично буду в первом ряду, и я советую вам не делать ставки против меня, если вы когда-нибудь захотите снова транслировать рекламу по этому каналу. Ладно, хватит об этом, к тебе приближаются несколько сестер по духу, и почему бы тебе не стать их ребенком, если бы у тебя был шанс? ” Из динамиков на полную громкость полились "Ронетты", и Бобби подкатил свое кресло по деревянному полу к Дайне и сбил ее с ног.
  
  Катя, которая высвободилась, засмеялась, захлопала в ладоши и подбежала, чтобы присоединиться к ним. Танцующая семья, Кларки, подумала Ванесса. Она хотела бы, чтобы в ее доме было больше музыки. Но ей повезло, что у нее есть дом, сказала она себе. Хагбергам ни один из них никогда этого не говорил, но она знала, что легко могла оказаться в приемной семье с незнакомыми людьми и, возможно, еще более незнакомыми детьми. В усадьбе Хагбергов было так тихо. Вирджил почти не разговаривал, а Телма вообще молчала.
  
  Она посмотрела на взъерошенную голову с густыми каштановыми волосами, сосредоточенно склонившуюся над чем-то, похожим на гнездо крошечных разноцветных змей, и ее сердце снова сделало сумасшедшее сальто. Она думала о том, как он поцеловал ее в тот день. Она задавалась вопросом, когда это может случиться снова.
  
  “Черт возьми, женщина”, - взревел Бобби, - “только не при детях!” Ванесса подняла глаза и увидела, как Дайна, раскрасневшаяся и смеющаяся, вскакивает со стула.
  
  Счастливая семья, подумала она и всем сердцем пожелала стать ее частью.
  
  Дверь была открыта, впуская приятный ветерок, который весь день дул, как зефир, вот почему уродливый брат Бобби Кларка мог войти без стука. Ванесса так и назвала его, уродливый брат. Уродливые сводные сестры были, не так ли? Итак, Джеффри Кларк был уродливым братом. Хотя он не был настолько уродлив. На самом деле, они с Бобби были очень похожи, и Бобби был симпатичным мужчиной. Чем-то похож на Дензела Вашингтона в короткометражке "Пеликан", только толще в плечах и руках, и с большим количеством волос, и, конечно, без ног ниже колена. И его челюсть была шире, а ресницы длиннее и гуще. Но в остальном он был точь-в-точь как раньше.
  
  “Ах, Господи, ” сказал Бобби, не подозревая о том, какие фантазии плетутся вокруг его персоны, “ и до сих пор это был такой прекрасный день”.
  
  “Я все еще здесь”, - сказал Джеффри Кларк.
  
  “Я вижу это”, - сказал Бобби. “Иди домой, Джеффи. Просто иди к черту домой”.
  
  Лицо уродливого брата застыло в упрямстве, чья неумолимость могла быть отражена только на лице, в которое он сейчас смотрел.
  
  “Ты не хотел бы остаться на ужин, Джеффри?” Весело спросила Дайна.
  
  Бобби пристально посмотрел на нее. “Нет, он не хотел бы остаться на ужин, Дайна. Господи. Женщины”. Он чуть было не обратился к Джеффри за поддержкой, но вовремя одумался. “Не позволяй двери ударить тебя по заднице на выходе”, - сказал он своему брату.
  
  Джеффри посмотрел поверх головы Бобби и впервые встретился взглядом с Дайной. “Я бы с удовольствием остался на ужин”, - сказал он.
  
  Это был интересный вечер, подумала Ванесса позже, когда она умывалась, а Джонни вытирался. Джеффри был полон решимости быть приятным, а Бобби - несносным. Они оба добились успеха. Дайна быстро расставляла по столу свиные отбивные, яблочное пюре, картофельное пюре и овощную смесь, как будто думала, что если она будет держать рты людей набитыми, они не смогут извергать друг в друга яд. Ей это удалось лишь частично, чему препятствовала необходимость одновременно кормить Катю. Джонни занял место рядом с Ванессой, и в середине ужина она почувствовала, как его нога коснулась ее ноги. Он искоса посмотрел на нее и слегка улыбнулся. Она улыбнулась в ответ, немного застенчиво.
  
  Когда высохла последняя вилка, Ванесса повесила кухонное полотенце и сказала Джонни: “Мне действительно лучше пойти домой”.
  
  “Я знаю”. Он посмотрел в сторону двери.
  
  “Что?” - спросила она.
  
  Он колебался. “Мне просто интересно о Джиме. Ну, ты знаешь, о солдате. Что он делает”.
  
  Она на мгновение замолчала. “Это было ужасно?” - спросила она. “Тело?”
  
  Его губы сжались в тонкую линию. “Это было ужасно”, - сказал он. “Надеюсь, тебе никогда не придется увидеть ничего подобного”. Он вздрогнул. “Я надеюсь, что мне больше никогда не придется видеть ничего подобного”.
  
  “Что будет делать солдат?”
  
  “Он найдет убийцу”, - твердо сказал Джонни.
  
  “Но он уже убил двух человек, и полицейский не нашел его после того, как убил первого”.
  
  “Теперь есть больше улик”, - сказал Джонни с авторитетом, который произвел на нее священное впечатление, в чем, конечно, и был смысл. “В первый раз убийце это сошло с рук, поэтому он был неосторожен. Он оставил кое-что, что поможет Джиму поймать его, вот увидишь. ”
  
  “Ты так думаешь?”
  
  “Я это знаю”. Он улыбнулся ей, и она успокоилась.
  
  В гостиной Джеффри восседал на троне посреди дивана, стоявшего спинкой к окну. Катя подбежала к нему с экземпляром "Монстра в конце этой книги" и забралась к нему на колени, несмотря на чашку кофе и ломтик лимонного торта, которые он держал. “Читай”, - приказала она.
  
  Он поднял глаза и увидел, что Бобби готов взорваться, и выражение его лица было слишком очевидным. “Ну, конечно, сладкая, я тебе почитаю”, - сказал он мягким, как мед, голосом.
  
  Дайна успокаивающе положила руку на плечо Бобби - жест, который она довела до совершенства за вечер, да и вообще за последнюю неделю. “Она собирается уйти прямо сейчас”, - прошептала она, и, конечно же, Катя уснула задолго до того, как Джеффри добрался до монстра. Температура тела спящих младенцев повышается на десять градусов, а вес тела увеличивается на десять фунтов, и было забавно наблюдать, как Джеффри справляется и с тем, и с другим. Во всяком случае, какое-то время это было забавно, и Дайна отправилась спасать Катю, пока та окончательно не выскользнула из объятий своего дяди.
  
  Джеффри поблагодарил ее за ужин, сказал Бобби: “Я вернусь утром”, принял краткое “Не беспокойся” в ответ с кажущейся невозмутимостью и удалился.
  
  Бобби выдохнул и разразился красочным комментарием о Джеффри, Дайне, ужине и жизни в целом. Для Бобби это было сдержанное выступление, и оно не разбудило Катю, поэтому Дайна отпустила его. Она села рядом с ним на диван, и он притянул ее к себе в крепких объятиях. “Я бы хотел, чтобы он пошел домой”, - сказал он. “Просто иди домой”.
  
  “Он человек на задании”, - сказала Дайна.
  
  Он на мгновение замолчал, что необычно для Бобби. “Дэнди продолжает бродить у меня в голове”, - сказал он, удивив ее.
  
  “Моя тоже”, - сказала она, оглядываясь через плечо. Джонни и Ванесса шепотом разговаривали рядом с раковиной.
  
  “Никчемный ублюдок”, - сказал Бобби.
  
  “Хотя и безвреден”, - сказала Дайна.
  
  “Кое-кто так не думал”, - сказал Бобби. Он внезапно поцеловал ее, достаточно сильно, чтобы поранить ее губу.
  
  “Ой”, - мягко сказала она, когда снова освободилась.
  
  Руки ее мужа блуждали, прикасаясь, лаская, лаская, обладая. “Его всегда интересовало только одно. Если бы разгневанный муж собирался застрелить его, это произошло бы много лет назад ”.
  
  “Я не думаю, что Джим думает, что это был разгневанный муж. Я думаю, он думает, что это был тот же человек, который убил Лена Дрейера”.
  
  Глаза Бобби сузились. “Дрейер, теперь, когда мы знаем, кем он был и что он сделал, я мог видеть убийство. Но Дэнди?”
  
  “Должно быть, он подобрался близко к убийце Дрейера”.
  
  Бобби выглядел скептически. “Я бы не подумал, что он настолько умен”.
  
  “Сейчас я собираюсь отвезти Ванессу домой”, - объявил Джонни, стоя на безопасном расстоянии от гостиной. После шести месяцев в Парке он убедился в отсутствии у Кларков сдержанности и увидел достаточно, чтобы ужаснуться за один день.
  
  “Спасибо за ужин, миссис Кларк”, - сказала Ванесса. “И мистер Кларк”.
  
  Дайна высвободилась из объятий мужа и встала. “Заходи в любое время, милый. Джонни? Ты все взял? Шлемы?” Она выглянула в окно. До захода солнца было еще далеко. “А теперь, ребята, следите за медведями”. Она вспомнила, что, по-видимому, в парке разгуливал сумасшедший с дробовиком, и сказала, нахмурив брови: “Может быть, тебе лучше проследить за ними до дома, Бобби”.
  
  “Я заберу их”, - сказал Джим, стоя в дверях.
  
  Кепка была надвинута так низко, что трудно было разглядеть выражение его лица, но губы были сжаты в жесткую линию.
  
  “Ты сказал им”, - сказала Дайна.
  
  Он резко кивнул.
  
  “Я пойду туда”.
  
  Он сделал отрицающее движение рукой. “Не надо. Я отправил тетю Ви к ним домой. Она звонит их детям. Я отправил Джорджа в город с телом, чтобы дети в Анкоридже могли встретить самолет и, по крайней мере, некоторые из них могли улететь обратно с ним. Они не хотят видеть никого, кроме семьи, пока ”.
  
  “Хорошо. Ты что-нибудь ел? Здесь остались свиные отбивные и немного картофельного пюре”.
  
  “Все в порядке”.
  
  Дайна приготовила ему тарелку. Он ел стоя. “Спасибо, Дайна”.
  
  Как будто она не могла больше сдерживаться, Дайна повернулась и направилась прямо к кроватке Кати. Бобби последовал за ней.
  
  “Пошли”, - сказал Джим Джонни. “Кейт дома?”
  
  “Она была там, когда я уходил этим утром. Сначала я должен отвезти Ванессу домой”.
  
  Джим кивнул. “Я последую за тобой”.
  
  
  18
  
  
  Его зубы были стиснуты так крепко, что у него начала болеть голова. Он сделал сознательное усилие разжать их, но это было все равно, что раскалывать цемент. Никогда не возникало вопроса о том, что Джим Шопен будет делать со своей жизнью. Он не мог вспомнить времени, когда хотел быть кем-то еще, кроме полицейского. Работа тоже никогда не подводила его; она занимала, интересовала и забавляла, а шапка Smoky the Bear была невероятным магнитом для малышей. Бывали моменты, когда ему приходилось смотреть на людей, которых он знал, когда они были живы, теперь это мертвецы, мертвецы, в которых стреляли, которых зарезали, которых избили, которых даже растерзали животные, но он мог справиться и с этим. Он мог справиться с тем, что время от времени пьяный трубочист приставлял пистолет к его голове в придорожном кафе Берни; он мог справиться с крушением двадцати машин с обрезанными полуфабрикатами в Гленаллене в день первого снегопада; он мог справиться с жестокими отцами, пьяными мужьями и мстительными женами, владельцами консервных заводов-растратчиков и продавцами наркотиков в прокате видеомагазинов. И, черт возьми, зарплата была даже хорошей, он откладывал чертовски большую сумму на пенсию, всегда предполагая, что он когда-нибудь выйдет на пенсию.
  
  Времена, когда он действительно думал о выходе на пенсию, были, когда он подходил к входной двери чьего-то дома, чтобы сообщить людям внутри наихудшую из возможных новостей. Он не мог справиться с ролью чертового мрачного жнеца, вот с чем он не мог справиться. Билли и Энни сначала не поверили ему, обычная реакция. Ему пришлось повторяться, а потом повторяться снова, и тогда Энни сползла по стене, как будто все кости в ее теле растворились, а Билли начал плакать.
  
  А потом ему пришлось спросить их, когда они в последний раз видели Дэнди, и кто была его последней девушкой, и рассказывал ли он им что-нибудь о попытках найти убийцу Лена Дрейера. Ни в том, ни в другом он не нашел особого смысла, большой сюрприз, но, клянусь богом, он выполнил свой долг. Академия гордилась бы им; его офицер, проходящий испытательный срок, одобрительно кивнул бы; лейтенанту Джину Бруксу, его начальнику в Анкоридже, не нашлось бы повода для жалоб.
  
  Он почувствовал, как к горлу подступает тошнота, и на мгновение подумал, что его сейчас вырвет. Он поборол это чувство, опустив окно и вдыхая большими глотками прохладный весенний воздух. Он немного сбавил скорость, и четырехколесный автомобиль впереди него тронулся с места. Он нажал на газ и снова догнал.
  
  Леон Даффи, он же Лен Дрейер, не был потерей для Парка. Если смерть Дрейера привела к тому, что открытое досье в ближайшие недели и даже годы становилось все холоднее, его это вполне устраивало. Даффи был жестоким обращением с детьми. Джим не стал бы потворствовать его убийству и попытался бы остановить его, если бы присутствовал при этом событии, но постфактум его личное мнение заключалось в том, что быстрый выстрел из ружья в грудь был слишком коротким концом. Что-то, связанное с большим количеством боли и страданий, было бы более уместным, но, по крайней мере, Даффи был удален из общей массы населения, к его гораздо большему благу.
  
  Однако. У Джима были все основания полагать, что убийца пытался сжечь хижину Кейт и Кейт вместе с ней, а это было недопустимо, спал он с предполагаемой фламбе или нет.
  
  А теперь Денди. Денди, этот обольститель женщин, этот невинный бездельник, этот коп, желающий стать неизвестно по какой причине, черт возьми, может, ему тоже понравилась шляпа. Дэнди, который был достаточно упрям, достаточно глуп, чтобы не свернуть расследование, когда ему сказали, маленький Дэнди Майк, шатающийся по парку, сующий нос в то, что его не касалось, задающий вопросы не тем людям, вызывающий столько разговоров, что кто-то решил заткнуть ему рот навсегда.
  
  “Черт!” Крикнул Джим.
  
  Он колотил по потолку кабины до тех пор, пока у него не хрустнули костяшки пальцев.
  
  “Черт!” он снова заорал.
  
  Лучше ему от этого не стало.
  
  Прямо сейчас больше всего на свете ему хотелось поговорить с Кейт Шугак. Он собирался сесть с Кейт и обсудить это дело с начала прошлого лета и нападения на Трейси Друсселл до обнаружения тела Даффи, поджога коттеджа Кейт и убийства Дэнди Майка. Они собирались установить график, они собирались указать имена и места рядом с датами, и они собирались “найти этого мудака с дробовиком и зажигалкой, мать его!” - взревел он и снова постучал в потолок.
  
  У него болели костяшки пальцев. Он посасывал их, свирепо глядя на четырехколесный автомобиль впереди. С Джонни Морганом на его вахте ни за что ничего не могло случиться. И девушка, как ее звали? Ван, Ванесса какая-то там. Правильно, Ванесса Кокс. Дочь норвежского фермера-холостяка, только она не была его дочерью, и он не был холостяком. Джим однажды встретил Вирджила Хагберга на городском собрании в спортзале средней школы. Он не помнил жены, но помнил, что кто-то говорил, что она есть, но она редко покидала дом.
  
  Он никогда не должен был позволять Дэнди Майку даже на мгновение вообразить, что у него может быть шанс получить работу на полицейском посту Найнилтны. Он ни на секунду не должен был позволять отцу Дэнди, Билли, поверить, что это он повлиял на Джима, чтобы тот дал Дэнди работу. Была такая вещь, как быть слишком чертовски дипломатичным. Отныне к черту дипломатию, из-за дипломатии погибли не те люди.
  
  Он моргнул. На одно душераздирающее мгновение четырехколесный автомобиль исчез, а затем он поравнялся с полосой, на которую они свернули, и заметил висящую в воздухе предательскую пыль. С проклятием он вдавил педаль газа в пол и нырнул вслед за ними. Ветки деревьев цеплялись за зеркала заднего вида, а сухостой трещал под его шинами, но он догнал их, когда они подъезжали к дому.
  
  Это был хороший дом, аккуратный; кто-то уже очистил квадратный участок газона от опавших листьев, и молодая трава пробивалась вверх. Хозяйственные постройки тоже были аккуратными, в хорошем состоянии, сарай для всего и вся в своем сарае.
  
  Грузовик Кейт был припаркован перед домом. Хорошо. Клянусь богом, он похитил бы женщину, и они бы работали всю ночь напролет и выяснили, кто был убийцей. Почти спокойно он подъехал к ее заднему бамперу - на случай, если у нее возникнут какие-нибудь мысли о том, как от него сбежать, - заглушил двигатель и вышел.
  
  Джонни посмотрел на него. “У тебя здесь много места для парковки, тебе пришлось припарковать его прямо за грузовиком Кейт?”
  
  “Да”, - сказал Джим, и что-то в тоне его голоса заставило Джонни похолодеть.
  
  Однако он был сыном Джека Моргана, так что только на мгновение. “Это твои похороны”, - сказал он и повернулся к Ванессе. Он был слишком мужественным, чтобы предпринимать что-либо на глазах у Джима, но у нее не было таких угрызений совести. Она поцеловала его в щеку быстрым, застенчивым жестом и пробормотала что-то, чего Джим не расслышал. Джонни покраснел и, быстро оглянувшись через плечо, что-то пробормотал в ответ. Слегка помахав рукой, Ванесса поднялась по ступенькам и вошла в дверь.
  
  Джим последовал за ней. “Подожди”, - сказал он, прежде чем она исчезла. “Найди для меня Кейт, ладно? Скажи ей, что мне нужно с ней поговорить”.
  
  Она кивнула. Он стоял в дверях и ждал.
  
  “Привет, тетя Телма. Я дома”.
  
  “Я вижу, дорогая”, - произнес приятный голос.
  
  “Где Кейт Шугак?”
  
  “Почему, я не знаю, дорогая. Какая Кейт?”
  
  “Кейт Шугак, тетя Телма. Ее грузовик припаркован перед домом”.
  
  “О”. Короткое молчание. “Я давал ей печенье?”
  
  “Ты мог бы. Ты всем даешь печенье. Она была здесь?”
  
  “Здесь кто-то был”.
  
  “Когда?”
  
  “О, я не знаю, дорогая. Некоторое время назад”. Пауза. “Хочешь печенья?”
  
  “Нет, спасибо, тетя Телма”.
  
  Ванесса вернулась в холл. “Ее нет ни на кухне, ни в гостиной”.
  
  “Твоя тетя , кажется – ”
  
  “Да. Она такая”. Ванесса стояла очень прямо и смотрела ему прямо в глаза.
  
  “Да. Что ж”. Джим уважал преданность, заслуженную или нет. “Может быть, Кейт с Вирджилом где-нибудь снаружи. Я пойду посмотрю”. Он вышел обратно на улицу.
  
  “Где Кейт?” Спросил Джонни.
  
  “Я не знаю”. Слабое беспокойство прошептало на задворках его сознания. Через мгновение он понял это. Где был Матт? Вообще говоря, он не мог ступить и шага в радиусе мили от Матт, не подвергнувшись немедленному нападению. Она никогда не отходила далеко от Кейт, за исключением тех случаев, когда Кейт укладывалась спать. Так где же она была?
  
  Возможно, Кейт оставила ее дома. Но Кейт редко так делала, и допустит ли это Матт в любом случае? Маловероятно.
  
  Недолго думая, он протянул руку, чтобы расстегнуть кобуру.
  
  Глаза Джонни расширились. “Что случилось?”
  
  Он попытался ободряюще улыбнуться. “Ничего. Оставайся здесь, хорошо? На самом деле, залезай в мой грузовик и запри двери. Если появятся Кейт или Матт, подай звуковой сигнал ”.
  
  “Хорошо”. Мальчик посмотрел на дом. Рапунцель, Рапунцель, распусти свои длинные волосы. Это не великая любовь. Молодая любовь, во всяком случае. Взрослая любовь была колоссальной занозой в заднице.
  
  Джим ходил по дому, не то чтобы на цыпочках, но и не объявляя о своем присутствии. Он шел между домом и гаражом по аккуратной дорожке, вымощенной неправильной формы камнями с плоской поверхностью, истертыми от частого использования и окаймленными аккуратными грядками разрыхленной почвы, готовой к посадке.
  
  Он услышал звук и пошел по тропинке к нему, обогнув рощицу бумажных берез и через крошечную рощицу того, что, как ему показалось, могло быть яблонями, хотя он не знал, как фруктовые деревья могли пережить холод или лосей в парке.
  
  Он вышел из них на большой участок развороченной земли. Вирджил копался в ней лопатой номер два, собирая землю из кучи грязи и бросая ее в яму.
  
  Джим шагнул вперед, его шаги были приглушены травой. “Привет, Вирджил”, - сказал он.
  
  Каким бы неловким он ни был, он все еще не был готов к реакции другого человека.
  
  Вирджил бросил лопату и потянулся за дробовиком, который Джим только сейчас заметил, упертым прикладом в землю. Он попытался схватить его до того, как Вирджил добрался до него, но Вирджил был ближе и проворнее для старика. Он размахнулся им, направив оба ствола на Джима.
  
  В этом мире не было ничего более завораживающего, чем два ствола дробовика 12-го калибра, смотрящие на тебя сверху вниз. Джим с трудом мог отвести от них взгляд. Он старался говорить мягко. “В чем, по-видимому, здесь проблема, Вирджил?”
  
  Вирджил покосился на него. Его худые щеки ввалились, глаза ввалились. “Джим Шопен?” Дробовик начал опускаться.
  
  “Это верно”, - сказал Джим, рискнув сделать шаг вперед и остановившись, когда ствол снова дернулся вверх. Он бросил быстрый взгляд через плечо Вирджила, и то, что, как ему показалось, он увидел, заставило его кровь застыть в жилах. “Вирджил, - сказал он настойчиво, “ опусти пистолет. Сейчас же”.
  
  Вирджил покачал головой. “Мне очень жаль ослушаться представителя закона, но я не могу этого сделать, Джим Шопен. Моей Тельме это бы не понравилось”.
  
  “Опусти оружие, Вирджил”. Джим увидел, как костяшки пальцев Вирджила сжались на спусковом крючке, и почувствовал, как на лбу у него выступил пот. “По крайней мере, скажи мне почему”, - попросил он. “Почему, Вирджил?”
  
  Вирджил посмотрел за спину Джима, и Джим осмелился оглянуться. Вирджил смотрел на дом, на второй этаж, где горел свет и женщина, как догадался Джим, Телма, расчесывала волосы. “Потому что, Джим Шопен, любовь делает из нас всех дураков”. И он выстрелил.
  
  Джим невольно закрыл глаза.
  
  Никакого взрыва не было.
  
  Он снова открыл глаза.
  
  Вирджил выстрелил из другого ствола. Джим вздрогнул, но выстрела снова не последовало.
  
  Дробовик был пуст.
  
  Вирджил вздохнул. “Наверное, я забыл перезарядить”.
  
  Через тридцать секунд у Джима вырвали дробовик, а Вирджил оказался на земле со скованными за спиной руками. В следующую секунду он вскочил и побежал к дыре в саду. “О боже, ” сказал он мучительным шепотом, “ нет, нет, нет, нет”.
  
  Он споткнулся о яму и начал раскапывать землю обеими руками. Показались плоть и мех. Его сердце так сильно билось в ушах, что он ничего не слышал и не мог набрать достаточно воздуха в легкие. “Нет”, - это все, что он мог повторять снова и снова: “Нет, нет, нет, нет”.
  
  Он вытащил Кейт первой, настолько покрытую грязью и кровью, что едва узнал ее. Он вытолкнул ее из ямы и вскарабкался рядом с ней. Она была теплой на ощупь, слава богу, она была теплой. Он приложил ухо к ее рту и вспомнил, что нужно сосчитать до пяти. Ничего. Он подавил панику и попробовал нащупать пульс у нее на шее, заставил себя отсчитать десять секунд. Ничего.
  
  “Нет”, сказал он. Он прижал большие пальцы к ее щекам, открыл ей рот, высосал грязь и сплюнул, раз, другой. Он откинул ее голову назад, чтобы открыть дыхательные пути, и начал искусственное дыхание. Пятнадцать и два, пятнадцать и два, пятнадцать и два. Не слишком сильно, не хочу сломать ребра. Вдохните воздух в легкие, в мозг. Пятнадцать и два, пятнадцать и два, пятнадцать и два.
  
  Один раз он поднял глаза и увидел Джонни, стоящего перед ними с пораженным выражением лица. “Позови Матта”, - сказал он, мотнув головой, и вернулся к дыханию для Кейт.
  
  Казалось, он делал искусственное дыхание целую вечность, он почти потерял надежду, когда ее грудь поднялась и опустилась сама по себе. Она поперхнулась, потом закашлялась, а потом ее вырвало кровавой массой из кофе и куска печенья с большим количеством грязи. Он повернул ее на бок, а потом его тоже вырвало, прямо рядом с ней, на четвереньках, как собаку.
  
  Как собака. Он обернулся и увидел, что Джонни каким-то образом удалось вытащить Матт из ямы. Она выглядела так же плохо, как и Кейт, но дышала самостоятельно. “Оставайся с ними”, - сказал Джим и поднялся на ноги.
  
  Мальчик, немой, стоял на коленях между женщиной и собакой, его лицо было мокрым от слез, когда Джим перепрыгнул через Вирджила и побежал к кабине экипажа.
  
  “Почему?” Спросил Джим. Он слишком устал и слишком зол для тонкостей. Если бы Вирджил дал ему малейший повод, он бы повалил его на спину. Его не волновало, что Вирджил был на двадцать лет старше его. Его не волновало, что Вирджил сидел со скованными запястьями. Он устал от того, что не спал всю ночь, и если Вирджил не ответит прямо на все его вопросы, он может убить его и использовать яму, которую Вирджил вырыл для Кейт и Матта, чтобы похоронить тело.
  
  “Так что к черту дипломатию и к черту технику”, - сказал он вслух, заслужив любопытный взгляд Бобби.
  
  Они были в конференц-зале Ассоциации коренных жителей Нинилтны. Бобби получил ключи от тетушки Ви, которая получила их от Билли Майка, и Джим смертельно боялся, что Билли и Энни могут появиться в любой момент, - еще одна из причин, по которой он хотел заполучить это интервью.
  
  Кейт и Матт находились на заднем сиденье "Сессны" Джорджа по пути в Ахтну. Бобби уже предупредил больницу и ветеринара. Они оба страдали от тяжелой черепно-мозговой травмы, полученной в результате одного удара по голове. Лопата была у Джима в задней части кабины экипажа. Его задела не кровь на лопате, а короткие шелковистые черные волосы. Он чуть не использовал это на Вирджиле тогда и там.
  
  “Почему ты убил их?” - спросил он. “Я хочу ответов, Вирджил, и я хочу их сейчас”.
  
  Вирджил выглядел таким же безмятежным, как и всегда. Чтобы усмирить его, не потребовалось никакой силы. “Сейчас я должен вернуться к Телме, она будет волноваться”.
  
  Джим заметил, что Вирджил не беспокоился о Ванессе, контуженной и потерявшей дар речи, которая в настоящее время находилась в надежных руках тетушки Ви. “Тебе следовало подумать об этом до того, как ты убил двух человек и пытался убить третьего. Не говоря уже о собаке”. Джим поймал себя на том, что сдерживает смех. Он подумал, не впал ли он в истерику. Он знал признаки. Он глубоко вздохнул. “Давай начнем с самого начала, Вирджил. Почему ты убил Лена Дрейера?”
  
  Вирджил сосредоточился на нем и мягко сказал: “Джим Шопен, не мог бы ты, пожалуйста, позаботиться о моей Тельме? Ее нельзя оставлять одну, далеко отсюда, одну ”.
  
  “Я свяжусь с Берни”, - сказал Бобби. “Он найдет братьев Гросдидье и пошлет их за ней. Мы вернем ее в город, Вирджил, и я попрошу тетю Ви присмотреть за ней. С ней все будет в порядке. ”
  
  “Я благодарю тебя, Бобби”, - сказал Вирджил, улыбаясь ему.
  
  “Не за что”, - сказал Бобби. “А теперь, блядь, отвечай на вопросы Джима!”
  
  Улыбка Вирджила не дрогнула. Он посмотрел на Джима.
  
  Джим сел за стол напротив него. “Почему ты убил Лена Дрейера?”
  
  “Потому что он нашел их”, - просто ответил Вирджил.
  
  “Нашел кого?” Спросил Джим.
  
  “Младенцы”.
  
  “Какие дети?” Джим посмотрел на Бобби, который указал пальцем на свое ухо и описал круг.
  
  “Наши дети”, - сказал Вирджил, закрыв глаза, его голос был мечтательным. “Четыре мальчика и маленькая девочка”.
  
  Джим глубоко вздохнул и выдохнул. “У тебя нет детей, Вирджил”.
  
  Вергилий открыл глаза. “Нет”, - сказал он. “Никого из живых. Это болезнь, понимаете”.
  
  “Что?”
  
  “После рождения детей. Телма ...” Лицо Вирджила исказилось от печали. “Я бы попытался присмотреть, чтобы уберечь их. Но я всего лишь один человек, и я должен работать, чтобы зарабатывать нам на жизнь, чтобы мы не голодали, чтобы у нас была крыша над головой и одежда, которую можно носить на спине. Мне пришлось бы выйти, чтобы сделать все это, а когда я вернулся бы ...” Он развел руками. “Они были бы мертвы ”.
  
  Джим недоверчиво уставился на него. Он скорее почувствовал, чем увидел, как у Бобби отвисла челюсть. “Ты хочешь сказать мне, что у вас с женой было пятеро детей, и что Телма убила каждого из них?”
  
  “Не убит”, - яростно сказал Вирджил. “Она любит детей, моя Телма. Она любит младенцев. Я читал об этом, я знаю, о чем говорю. Это болезнь, которой иногда болеют матери после рождения своих детей. Она заставляет матерей совершать странные поступки ”.
  
  “Иисус Христос”, - безучастно произнес Бобби.
  
  Вирджил улыбнулся с затуманенными глазами. “Моя Телма, она такая красивая, когда рождаются дети. Она прижимает их к себе. Она не отпустит ”.
  
  “Она их задушила?” Спросил Джим. Он слышал о подобных случаях, но пять?
  
  “Она любила их!” - сказал Вирджил. “Она любила их”, - сказал он более тихим голосом.
  
  “И после того, как она убила их, вы похоронили их на ферме”, - сказал Джим.
  
  “Я хороню их”, - сказал Вирджил, кивая. “Я делаю им маленькие гробики - они такие крошечные - и одеваю их в белую одежду, которую Телма сшила для них, маленьких невинных. Они такие милые, наши малыши ”.
  
  “Пятерых? Ты похоронил пятерых младенцев?” Спросил Джим. “Ради всего святого, Вирджил, почему ты не попытался оказать Телме помощь после первого?”
  
  Вирджил удивленно посмотрел на него. “Они бы забрали ее у меня, мою прекрасную Тельму”, - сказал он нежным голосом, как будто объяснял это ребенку. “Я не могу жить без моей Тельмы, Джим Шопен”.
  
  “Теперь тебе придется научиться этому”, - сказал Бобби.
  
  “Почему ты убил Лена Дрейера, Вирджил?” Спросил Джим, хотя думал, что уже знал.
  
  Слова Вирджила подтвердили его подозрения. “Я нанимаю его для обработки моего сада в мае, но он копает не там, где я ему говорю”.
  
  “Вместо этого он выкопал тела”.
  
  Вирджил кивнул. “Мои дети, - сказал он печально, “ он выкапывает наших детей. Сначала я, конечно, не узнал об этом, только когда он вернулся в следующем месяце, когда я нанял его и Дэнди Майка построить мою теплицу ”.
  
  Его лицо потемнело. “А потом этот Лен Драйер попросил у меня денег, и я знаю, что если я ему их не дам, он все расскажет. Он каждый месяц возвращается за деньгами. Я жду до осени, когда выпадет снег, и держу всех дома, чтобы они меня не видели, и когда он приедет в октябре...”
  
  “Вы застрелили его из своего дробовика”, - сказал Джим. “А потом вы отнесли его тело на ледник, потому что услышали, что он приближается, и решили, что его тело никогда не найдут”.
  
  Вирджил пожал плечами. “А если бы и было, это заняло бы много времени и не имело ко мне никакого отношения”.
  
  “И тогда, ” мрачно сказал Джим, - мне пришла в голову блестящая идея нанять Кейт Шугак, чтобы она поспрашивала о нем. И это напугало тебя”.
  
  “Моя Телма была расстроена, когда пришла к нам домой, спрашивая о Лене Дрейере”, - сказал Вирджил.
  
  “Итак, ты поджег ее хижину”, - сказал Джим. Бобби с потемневшим лицом и прищуренными глазами сидел рядом с ним, кипя от ощутимой ярости.
  
  “Я поджег ее хижину”, - сказал Вирджил. “Но она не умирает. И тогда я думаю, что мне следует оставить это в покое, что Дрейер мертв, что его ничто не связывает со мной, что, если я ничего не скажу, никто никогда этого не скажет, и мы с моей Тельмой останемся одни ”.
  
  “А как же Дэнди Майк?” Натянуто спросил Джим. “Зачем тебе понадобилось его убивать?”
  
  Вирджил выглядел печальным. “Я пошел туда, где жил Дрейер, чтобы убедиться, что там нечего искать. Он пришел. Он удивился, что я там. Он ничего не сказал, но я мог сказать. У меня был с собой дробовик. ” Он похлопал рукой по воздуху рядом с собой. “ Мой дробовик, ” сказал он и огляделся в некотором замешательстве, когда он не материализовался у него под рукой.
  
  Бобби щелкнул пальцами. “Вот почему вы хотели продать свою собственность Рути Бауман в пользу земельного фонда Кануяк. Вы решили, что если она будет обозначена как ”Дикая местность", то никто никогда не найдет тела младенцев! "
  
  Вирджил посмотрел на него. “Не мог бы ты сейчас позаботиться о моей Телме, пожалуйста? Ты сказал, что сделаешь это, и я думаю, что ей очень одиноко там, в нашей усадьбе, совсем одной. Видишь ли, сейчас с ней только дети. ”
  
  И он улыбнулся.
  
  
  19
  
  
  О, хорошо, что ты очнулась.“Глазные яблоки Кейт были такими, словно по ним прошлись наждачной бумагой. ”Вы становитесь постоянным клиентом, мисс Шугак“. У Эдриен Жиру была округлая фигура под накрахмаленным белым халатом, неизбежный стетоскоп на шее, мягкий голос и нежные прикосновения. ”Если бы у нас были мили для часто летающих пассажиров, вы бы уже имели право на повышение класса обслуживания в первом классе“.
  
  “Моя собака...” - сказала Кейт.
  
  “Все в порядке”, - твердо сказала Жиру. Она заправила прядь каштановых волос обратно в пучок. “Ветеринар говорит, что у нее было сотрясение мозга, как и у тебя”. Она покачала головой. “Я не понимаю, как, но ни один из вас не пострадал серьезно”. Она улыбнулась. “Я думаю, это фраза "Рожденный счастливчиком". Вы оба”.
  
  Кейт моргнула, глядя на нее. “С Маттом все в порядке?”
  
  “Да”.
  
  “Она не умерла?”
  
  “Нет. Она даже не так сильно пострадала”. Жиру улыбнулся. “Я предполагаю, что этот ваш работяга-солдат привезет ее в какой-то момент во время вашего пребывания, нарушая больничные протоколы направо, налево и по центру”.
  
  “Он не мой классный солдат”.
  
  “В самом деле”, - сказал доктор Жиру. “Моя ошибка”.
  
  Кейт вспомнила. “ Грязь, ” сказала она. “Я едва могла дышать”.
  
  “Да, - сказал доктор, - по-видимому...” но никакого "по-видимому" не было, потому что глаза Кейт закрылись, и она с благодарностью снова погрузилась в сон.
  
  Когда она во второй раз открыла глаза, тетя Ви была там, что-то шила, ее очки-половинки сползли с носа, и выглядела она невероятно милой. Кейт наблюдала, ничего не говоря, пока тетя Ви не подняла глаза и не сказала: “Катя! Ты проснулась!”
  
  “Привет, тетя”, - сказала Кейт с очень слабой, как она знала, улыбкой.
  
  Тетя Ви улыбнулась в ответ. “Хочешь воды?”
  
  Кейт кивнула, отпила глоток из чашки, поднесенной к ее губам, и снова погрузилась в сон.
  
  В третий раз, когда она проснулась, Матт был там, сидел рядом с кроватью, достаточно высокий, чтобы упереться носом в ее край. Большие желтые глаза уставились на Кейт, одна бровь приподнялась, и Кейт услышала стук хвоста по полу. Область под ее правым ухом была выбрита и на ней были швы. Она выглядела так, словно доктор Франкенштейн использовал ее для экспериментов.
  
  “Дворняга”, - сказала Кейт. Слезы застилали ей глаза. “Дворняга”, - повторила она и протянула руку. Раздирающая боль под лбом ослепила ее. Ее вздох вызвал какое-то движение за пределами ее поля зрения. На этот раз она не провалилась в сон, а резко упала.
  
  Когда она проснулась в четвертый раз, Матт все еще был там. Джонни сидел в кресле тети Ви, склонившись над книгой.
  
  Когда Кейт пошевелилась, длинный шершавый язык высунулся и обмыл ее лицо. Она полуулыбнулась и попыталась откашляться. “Что ты читаешь?” спросила она.
  
  Джонни поднял глаза. “Ты проснулась!” - сказал он.
  
  “Все так говорят, и каждый раз, когда они это делают, я снова засыпаю. Что ты читаешь?” Он поднял книгу, немой. “Надень скафандр, будешь путешествовать. Одна из моих любимых ”. Подождите минутку. Память вернулась, болезненно и мучительно. Кто-то сжег дотла ее хижину, а вместе с ней и все ее книги, и все книги Джонни тоже. “Где ты это взял?”
  
  “Вчера мы получили коробку с книгами от Рейчел”, - сказал он.
  
  “Старая добрая Рейчел”, - сказала Кейт, закрыв глаза и улыбаясь. “Почитай мне”.
  
  Джонни сомневался. “Ты хочешь, чтобы я начал с самого начала?”
  
  “Где угодно”.
  
  Кип и Чибис были на пути к станции Томбо и Плутону, когда Кейт на этот раз отключилась.
  
  В пятый раз, когда она проснулась, она была одна, голодная, и ей захотелось пописать. Катетер, слава богу, отсутствовал, как и капельница. Она осторожно села и обнаружила Матта, спящего на полу рядом с кроватью. Волосы начали отрастать сквозь ее швы. “Разве мы не составим пару”, - сказала Кейт.
  
  Уши Матт дернулись, но она не двинулась с места. Кейт перешагнула через нее и успешно преодолела расстояние между кроватью и ванной. Она предприняла довольно похвальную попытку искупаться в косе, нашла расческу и намочила волосы, старательно избегая комочка, который каким-то образом не был сбрит, и вышла поискать свою одежду.
  
  “ Ложись, черт возьми, обратно в кровать, ” сказал Джим от двери.
  
  Она сердито посмотрела на него, слегка покачиваясь, сквозняк проникал сквозь распахнутую спину ее больничной сорочки. Это заставляло ее чувствовать себя уязвимой. Она ненавидела чувствовать себя уязвимой, особенно перед Джимом. “Где моя одежда?”
  
  “Если бы я знал, я бы тебе не сказал. Сейчас же возвращайся в свою кровать, или я уложу тебя в нее”.
  
  Он выглядел так, словно не шутил. Ворча, она подчинилась, отвернувшись от него. “Я голоден”.
  
  “Да, как будто это сюрприз”, - сказал он и поставил ей на колени пластиковый контейнер.
  
  Она открыла его и обнаружила стейк по-деревенски, без подливки, омлет из яиц всмятку и домашнюю картошку фри с луком и зеленым перцем. Она моргнула. Возможно, она даже шмыгнула носом.
  
  “Не смей плакать”.
  
  Она посмотрела на него затуманенными глазами.
  
  “Я серьезно”, - сказал он, присаживаясь на край стула.
  
  “Где кофе?”
  
  Он протянул ей большой бокал американо со сливками.
  
  Она ничего не могла с собой поделать; одинокая слеза скатилась по ее щеке. Он отвернулся, уставившись на растение в горшке, стоявшее на ее прикроватной тумбочке. Она вытерла слезу рукой, пока он не смотрел. В маленьком коричневом пакетике была сосисочная подливка, пластиковые столовые приборы, соль и перец. “Не могли бы вы подвинуть стол сюда?”
  
  Он толкнул.
  
  “Не могли бы вы приподнять кровать, пожалуйста?”
  
  Он воскрес.
  
  “Какой сегодня день?”
  
  “Пятница. Шестнадцатое мая”.
  
  “Спасибо”. Она вошла вброд. Матт проснулся, заметил, что в комнате Джим Шопен, и подошел поприветствовать его, расточая брань. Должно быть, ранение в голову немного замедлило ее, по крайней мере временно, потому что она была менее экспансивной, чем обычно. Он мог быть благодарен за это, хотя и ненавидел причину. Он молчал, потягивая свой кофе и ожидая, пока Кейт поест. Ничто не встало на пути Кейт Шугак и трапезы, даже двойное убийство и два, три, если считать покушения на Матта.
  
  Матт затихла, снова улеглась и положила голову на его правую ногу. Он нервно постукивал по ней, поэтому воспринял это как намек.
  
  Кейт покончила с последним кусочком со сладострастным вздохом и откинулась назад, снимая крышку с кофе и восторженно нюхая его. Она сделала глоток и издала звук, который звучал вполне уместно, если исходил от кровати. Джим стиснул зубы.
  
  “Я собираюсь жить”, - сказала она, улыбаясь ему.
  
  “ Хорошо, ” отрывисто сказал он. “ А теперь расскажи мне, что произошло. Ты ходил к Хагбергам домой. Почему?”
  
  В праве на дело. Она порылась в своей памяти, и, к ее облегчению, фрагменты сложились воедино. “Поскольку я просмотрел список людей, которые контактировали с Дрейером до его убийства, и после того, что сказал Гэри Друсселл, я задался вопросом, были ли несовершеннолетние девочки в каких-либо других домах. И тогда, конечно, я вспомнил Ванессу. ”
  
  “Конечно”.
  
  “Итак, я отправился туда, чтобы поговорить с Вирджилом и Телмой о Ванессе. Я хотел убедиться, что с ней все в порядке, что Дрейер не добрался до нее так, как до Трейси Друсселл, и что если бы это было так, мы оказали бы ей некоторую помощь ”.
  
  “Понятно”. Он на мгновение замер. “И Вирджил подумал, что вы были там, потому что выяснили, что он убил Дрейера”.
  
  Она подняла глаза. “Вирджил убил Лена Дрейера?”
  
  Он кивнул. “И Дэнди Майк”.
  
  Она уставилась на него. “Что?”
  
  “Он застрелил Дэнди Майка”, - сказал Джим каменным голосом. “Дэнди был таким же, как ты, он не остался бы уволенным. Он продолжал задавать вопросы, и Вирджил узнал об этом, а в прошлый понедельник он последовал за Дэнди в хижину Дрейера и застрелил его из того же ружья, из которого он убил Дрейера.”
  
  Кейт закрыла глаза. “Дэнди мертв?”
  
  “Да”, - сказал Джим, отрывисто выговаривая слова. “Дэнди совершенно определенно мертв. Сегодня они выдадут его тело, так что ты будешь дома как раз к отправке. Билли и Энни планируют чертовски выгодную сделку. ”
  
  В комнате надолго воцарилась тишина. “Я была так уверена”, - наконец сказала Кейт отсутствующим голосом, “я была так уверена после того, как мы узнали о том, что Даффи отбывает срок за жестокое обращение с детьми, что убийцей мог быть какой-нибудь разгневанный родитель. Я даже был готов, возможно, пустить это на самотек ”.
  
  “Я бы тебе не позволил”.
  
  “Ты бы не знал”, - сказала она. “Ты разговаривал с Джорджем?”
  
  “Нет. Джордж? Почему?”
  
  Она рассказала ему. “А потом он пришел ко мне домой на следующий день и сказал, что солгал мне, что прошлой осенью Гэри Друсселл прилетал в Парк в поисках Лена Дрейера и что у него был с собой дробовик. Он сказал Джорджу, что не нашел его, но мы оба решили, что он лжет. Поэтому я был уверен, что это сделал Гэри, убил Дрейера ”.
  
  “И оказывается, - сказал Джим через мгновение, - что вместо этого это было нечто, что Дрейер / Даффи нашел во время одной из своих работ”. Он рассказал ей остальную часть истории.
  
  “Пятеро?” переспросила она. “Пятеро младенцев? Все мертвы?”
  
  Он кивнул. “И похоронен на заднем дворе. Дрейер копал не в том месте. Вы должны задаться вопросом, имел ли он в виду, что это произошло, позволив Дрейеру копать так близко к тому месту, где они были похоронены ”.
  
  Еще одно молчание. Кейт сказала: “Я раньше думала о том, в каком идеальном положении был Лен Дрейер, чтобы копаться в парковой грязи”. Она невесело усмехнулась. “В конце концов, это именно то, что он сделал. Он обрабатывал сад, и оттуда поднимались тела ”. Она наморщила лоб. “Хотя он был там дважды”.
  
  “Где?”
  
  “Ездил к Вирджилу прошлым летом. Один раз для обработки почвы, а другой раз, чтобы помочь Вирджилу выкопать фундамент для новой теплицы”.
  
  Он кивнул. “Да, он не сразу сказал Вирджилу, что нашел маленькое кладбище Вирджила и Телмы. Он ждал, пока у него не появится план, и когда Вирджил снова нанял его помогать в оранжерее, он изложил ему его. ”
  
  “Шантаж?”
  
  “Да. Денег было немного, но стабильно. Чего Дрейер не знал, так это того, что у Вирджила тоже был план. Я не уверен, что он решил убить Дрейера, пока ледник не предложил ему место, где можно спрятать тело. ”
  
  Она отодвинула свой кофе. “Где Телма?”
  
  “Она в больнице, проходит психологическое обследование”.
  
  “А Вергилий?
  
  “В предварительном заключении в Кук-Инлет. Он не сумасшедший, он просто одержим идеей убийства. Это напомнило мне. Как, черт возьми, он заполучил и тебя, и Матта?”
  
  Они оба посмотрели на большую серую наполовину хаски, наполовину маламута, подбородок которой покоился на туфле ее бога, глаза были закрыты с выражением совершенного блаженства. “Я точно не знаю. Я отпустил Шавку добывать корм. Следующее, что я помню, - это как я смотрел на приближающуюся ко мне лопату, и это все, что я помню, пока не очнулся здесь ”.
  
  “Это было чудо, что он не пристрелил вас обоих”, - свирепо сказал Джим.
  
  “Почему он этого не сделал?”
  
  “Это выбивает меня из колеи. Я бы так и сделал”. Он сердито посмотрел на нее. “Я думаю, это потому, что он забыл зарядить дробовик после того, как убил Дэнди. Я не думаю, что он привык убивать людей, хотя мы и не раскопали всю его усадьбу - кто знает, может быть, там еще дюжина тел.”
  
  Кейт поерзала под простыней - это было все, что она могла вынести в качестве одеяла. В этой чертовой больнице было слишком жарко. Она тосковала по прохладе, покою и уединению своей каюты. Легкие слезы вернулись, когда она вспомнила, что этого больше не существует. Она поборола их. “Спасибо, кстати”.
  
  “За что?”
  
  “Ты делал искусственное дыхание. Джонни сказал мне”.
  
  Он пожал плечами. “А потом тебя стошнило прямо на меня”.
  
  “Извини за это”, - сказала она, немного уязвленная.
  
  “Да, хорошо. Ты действительно вернулся к жизни. Ты был в сознании, когда он бросил тебя в землю?”
  
  “Едва ли. Достаточно, чтобы притвориться мертвым. Мне удалось незаметно для него вычерпать немного воздуха у себя под носом, прежде чем я потерял сознание ”.
  
  “Значит, вы сможете дать показания на суде”.
  
  “Ставлю на кон свою задницу”, - сказала она.
  
  “Хорошо. Хотя до суда может и не дойти”.
  
  “Признался ли Вирджил?”
  
  “О, черт возьми, да”, - сказал Джим, сжав губы в твердую линию. “Он признался, что похоронил детей после того, как они родились у его жены, а затем задушил их у нее на руках. Он признался в убийстве Лена Дрейера, он же Леон Дафф}‘ и спрятал его тело в леднике Гранта. Он признался в том, что сбросил грузовик Дрейера, он же Даффи, в озеро на своей территории, откуда мы его сейчас извлекли. Он признался в поджоге твоей хижины, и он признался, каким шоком для него было увидеть тебя живым на следующее утро. Он признался в убийстве Дэнди Майка, потому что Дэнди просто стал слишком любопытным, суя нос в дела других людей, и он признался в попытке убить тебя. И Матта. Кстати, он действительно сожалеет о Матте. Он хотел, чтобы я убедился, что ты знаешь. ”
  
  “Ты в порядке?” - спросила она.
  
  “О, я в порядке. Я персиковый кин, я Джим - прошу прощения за выражение - дэнди, я готов идти. Почему ты спрашиваешь?”
  
  “Без причины”, - сказала она, теперь настороженно.
  
  “Мне очень жаль”, - сказал он.
  
  “Хорошо”, - сказала она.
  
  “Нет, я не такой”. Он встал и принялся расхаживать по комнате. Матт, сбитый с толку, выразил протест, который был проигнорирован.
  
  Места было не так много, чтобы сделать больше двух шагов, поэтому он часто поворачивался. Матт и Кейт наблюдали за ним, вертя головами, как на теннисном матче. “Вирджил также признался в любви к своей жене. Вот и все, это его единственная причина для двух убийств и трех покушений. Он любил свою жену и не хотел, чтобы она попала в тюрьму за убийство своих детей. Дело в том, что они тоже были его детьми. И они хотели детей, он мне так сказал ”.
  
  “Существует нечто, называемое послеродовой депрессией”, - сказала Кейт.
  
  Он нетерпеливо махнул рукой. “Да, да, я читал эти случаи, в последнее время их было достаточно в новостях, и я отреагировал не на одну смерть от СВДС. Я мог бы понять, что у Телмы послеродовая депрессия, но чего я не могу понять, так это того, что у нее это случалось пять раз с пятью детьми, и ее муж каждый раз присутствовал на похоронах, не моргнув глазом. ”
  
  “Вы думаете, они были ему не нужны? Вы думаете, он, возможно, убил их?”
  
  Он покачал головой и остановился перед окном. Посмотрев вниз на парковку, он сказал более спокойным тоном: “Нет. Я думаю, что она убила их, и я думаю, что он похоронил их. Знаешь, Кейт, я повидал на своем веку всякое дерьмо. Копы сталкиваются с худшими проявлениями человеческой натуры каждый чертов день нашей трудовой жизни, и мне чертовски жаль сообщать, что в большинстве случаев это как-то связано с тем, что кто-то любит кого-то другого. Чертовски убедительное свидетельство силы любви, тебе не кажется? Он повернулся к ней лицом. “Я спросил его. Почему, Вирджил, я сказал. Почему ты это сделал? Я люблю свою Телму, говорит он мне в ответ. Господи. Он любил свою жену, это все, что он мог сказать. Ну и черт с этим. Кейт?”
  
  “Джим?” - спросила она, все еще настороженно.
  
  “Я преследовал тебя”.
  
  “Я заметила”, - осторожно сказала она.
  
  “В последнее время это не казалось таким уж односторонним”.
  
  “В последнее время этого не было”, - сказала она.
  
  “Все кончено”, - сказал он.
  
  “Прошу прощения?”
  
  “Я заканчиваю эту поездку”, - сказал он ей. Он взял свою бейсболку и натянул ее на глаза. “Если это и есть любовь, то я не хочу в этом участвовать”. Он сделал паузу. “Прости, если я обманул тебя, заставил вообразить, что это было нечто большее, чем просто хорошее времяпрепровождение”.
  
  Она смотрела на него глазами, немного расширенными, чем обычно, но в остальном без всякого выражения.
  
  “Я беру на себя всю ответственность”, - упрямо сказал он. “Я не знаю, может быть, я просто хотел тебя, потому что ты была у Джека, а я не мог. А потом Джека не стало, и я смог. Я всегда хотел тебя, черт возьми, ты должна это знать. Но ты серьезная женщина, и ты склонна быть с одним мужчиной за раз. Это не я. Я не тот мужчина ”.
  
  Он посмотрел на нее, явно готовясь к нападению. Она сделала долгий, медленный, осторожный вдох, затем выдох и почувствовала, как в ее груди разгорается такой неистовый триумф, что из-за него трудно было говорить. Она сделала над собой усилие и выдавила мягкое, нейтральное: “Если ты так себя чувствуешь”.
  
  “Это то, что я чувствую”. Он сделал бы так, чтобы это было то, что он чувствовал, даже если бы это было последнее, что он когда-либо сделал.
  
  “Хорошо”, - сказала она, молясь, чтобы он вышел из комнаты до того, как она расхохочется.
  
  “Любовь делает из нас всех дураков”, - добавил он.
  
  “Да?” Сказала Кейт.
  
  “Йип?” Сказал Матт.
  
  “Не делай этого”, - сказал он, и дверь за ним захлопнулась.
  
  Она подождала, пока не услышала, как его шаги удаляются по коридору, прежде чем снова лечь на кровать. Она уставилась в потолок, и раздавшийся смех был таким громким и продолжался так долго, что медсестра спустилась со своего поста, чтобы посмотреть на монитор, что заставило учащенно биться сердце Кейт. Когда она увидела слезы на лице Кейт, она бросилась вперед, вся такая озабоченная.
  
  Кейт отмахнулась от нее. “Я в порядке, поверь мне, мне никогда не было лучше”. Она просияла и потерла щеки. У нее все еще болела голова, но в остальном она чувствовала себя хорошо, просто отлично. “Все мужчины - идиоты”.
  
  Лицо медсестры прояснилось, но она оставалась осторожной. “Это было бы само собой разумеющимся. Тем не менее. Не могу жить с ними, не могу жить без них”.
  
  Кейт почувствовала, что стоило получить по голове лопатой только за то, чтобы услышать эти слова. “Где мои штаны?” спросила она.
  
  “Итак, я выхожу на улицу, вся обеспокоенная, думая, что Ванесса, возможно, была изнасилована Дрейером, - сказала Кейт, - и оказывается, что он перешел к шантажу”.
  
  “Гребаное безумие”, - сказал Бобби.
  
  “Хагберг или Дрейер?”
  
  “За гребаной радугой, они оба”.
  
  “С этим не поспоришь”, - сказала Кейт. Она была в доме Бобби, на пит-стопе между перелетом на самолете из Ахтны в Нинилтну и долгой дорогой домой. “Это тоже забавно. Перед тем, как я отправился туда, я думал о Дрейере и всех возможностях, которые у него будут для шантажа. Он заходил в наши дома каждый день, не говоря уже о почтовом отделении, кафе, придорожной забегаловке. Возможности для сбора информации были безграничны. Черт возьми, я не знаю, почему он не предложил Киту Гетту пару баксов. ”
  
  Бобби самодовольно улыбнулся. “И почему он решил, что сможет это сделать?”
  
  “Они выращивают наркоту в старой теплице Геттов, Бобби”, - сказала Кейт. “Что, ты не знал?”
  
  Самодовольная улыбка исчезла. “Это не так”, - возмущенно сказал он. “Они выращивают травы”.
  
  “Травы?” - сказала она с сильным сарказмом. “Травы? Это то, что мы сейчас называем марихуаной?”
  
  “Нет, это то, что мы называем петрушкой, шалфеем, розмарином и тимьяном”, - сказал он с таким же сарказмом. “Они собираются высушить их и продавать на своем веб-сайте”.
  
  “Веб-сайт?”
  
  “Да, та, которую Дайна помогает им строить, www-точка-хвала книгам-точка-ком. Или точка-организация. Точка-что-то в этом роде, в любом случае. Эта фраза о ‘похвале поварам’ взята из цитаты Карла Великого, ” добавил он в скобках, “ ты знаешь ее”.
  
  “Нет”, - ответила Кейт и задумалась, не выписалась ли она из больницы раньше, чем следовало. “Не могу сказать то, что знаю”.
  
  “Что такое трава?” Алкуин, его учитель, спросил его, - продекламировал Бобби, жестикулируя. ”И Карл Великий ответил: “Друг врачей и похвала поваров”. “
  
  “Травы”, - сказала Кейт. Она была настроена скептически, не обязательно к цитате, но, безусловно, к тому, что Кит и Оскар на самом деле выросли в старой усадьбе Гетт. Инстинкт полицейского ожидать худшего умер с трудом. “И откуда ты это знаешь?”
  
  “Бонни с почты в Нинилтне прислала их мне, когда ее спросили, кто знает, как настроить компьютер и спутниковую тарелку”.
  
  Кейт некоторое время переваривала это. “Вы действительно видели, как растут эти предполагаемые петрушка, шалфей, розмарин и тимьян?”
  
  “Нет, но они дали мне немного и пару рецептов”. Бобби принял добродетельное выражение лица. “Правда, Кейт, я не думаю, что тебе стоит предполагать худшее о людях. Только потому, что– ” А потом ему пришлось пригнуться, когда она швырнула в него подушкой.
  
  “Кроме того, ” сказал он, восстанавливая достоинство, а также стратегически уходя из зоны досягаемости, “ если бы Дрейер собирался их шантажировать, он бы придумал что-нибудь гораздо лучшее”.
  
  “Есть что-нибудь получше, чем выращивать марихуану?”
  
  “Да”, - сказал Бобби и начал смеяться. “Они геи, Кейт”.
  
  “Гей?”
  
  “Гей”, - сказал Бобби, кивая с широкой ухмылкой на лице. “Господи Иисусе, насколько ты наивен, Шугак? Они пара”.
  
  “Пара?”
  
  Он откинулся на спинку стула, не в силах сдержать смех. Дайна тоже смеялась. Даже Катя принимала участие в этом спектакле.
  
  “Да, да, значит, мой гайдар не так хорош, как у некоторых других людей”, - сказала Кейт, когда смех, наконец, сменился парой иканий и странными слезами.
  
  “Господи, тебе не нужен гайдар, когда они практически обнимаются прямо у тебя на глазах”, - сказал Бобби. Он потер лицо тыльной стороной ладони. “Чувак, я так не смеялся не знаю, сколько времени. Спасибо, Кейт”.
  
  “В любое время”, - сухо ответила Кейт.
  
  “Видел Джима в последнее время?” Спросила Дайна.
  
  Лицо Кейт помрачнело. “Он приехал в больницу, чтобы прояснить некоторые вопросы по этому делу”.
  
  “О”. Там что-то происходит, подумала Дайна и обменялась взглядом со своим мужем. Обернувшись, она заметила очень слабую, очень странную улыбку на лице Кейт. Она бы докопалась до источника, но Кейт снова заговорила. “Итак, Джеффри отправился домой”.
  
  “Да, наконец-то этот придурок действительно отправился домой”, - сказал Бобби.
  
  “Одна”, - сказала Кейт.
  
  “Я не верю тому, что слышу”, - сказал Бобби. “Ты действительно думаешь, что я должен был пойти с ним?”
  
  “О, боже”. Кейт вздохнула и покачала головой. Она встала на ноги и подошла к окну, глядя на квилаков в поисках вдохновения. Она слегка потянулась, поморщившись, когда свежая кожа потерлась о ее рубашку. “Я когда-нибудь рассказывала тебе, как умерла Эмаа?”
  
  Она услышала шорох резиновых шин, когда он подъехал к ней. “Нет”.
  
  “Это было в середине AFN. Она плохо себя чувствовала, постоянно потирала левую руку. Ради всего святого, я тренировался на врача скорой помощи, когда работал в Анкоридже, я даже совершил несколько пробежек. Я знаю признаки, но я не видел их у своей бабушки. ” Она закрыла глаза. “Она должна была произнести речь о пропитании перед всей конвенцией, перед уроженцами Аляски от Метлакады до Пойнт-Лей. В зале были сотни людей, и она была таким гигантом, что все они хотели услышать, что она хотела сказать. Это определило бы проблему для многих, они пошли бы домой, цитируя ее ”.
  
  Она глубоко вздохнула. “Значит, она чувствует себя паршиво и перекладывает это на меня”. Она посмотрела на него сверху вниз, ее улыбка дрогнула. “Просто уходит и оставляет меня стоять там без речи, без послужного списка и профиля, о котором можно было бы говорить, не сравнимого с ее”.
  
  Насчет последнего она была неправа, но Бобби промолчал.
  
  “Итак, я рассказал им кое-что о том, как в том году подстрелил лося у себя во дворе. Они не шелохнулись, даже сложили руки вместе”.
  
  Бобби каким-то образом удалось скрыть свое изумление.
  
  “Сразу после этого женщина, которую я знаю, она ...ну...”. Кейт отказалась от попыток описать Синди Совалик. “Кое с кем я познакомилась, когда выполняла ту работу для Джека в Прудхо-Бей. Она сказала, что я должен проверить, как там Emaa. Ну, во всяком случае, именно это она имела в виду. Что я и сделал. ”
  
  Она сделала долгий, прерывистый вдох. “Я попросила горничную впустить меня в ее гостиничный номер, а она просто лежала там, немного нахмурившись. И уже прохладная на ощупь”.
  
  Она засунула руки в карманы и повернулась, чтобы посмотреть на Бобби. “Она передала все мне, сделала это публично, чтобы все видели, что она ожидала, что я продолжу с того места, на котором она остановилась, а затем ушла умирать”.
  
  Последовало мрачное молчание, нарушенное, когда Бобби откашлялся. “Я не вижу, чтобы ты мог сделать что-то еще, кроме того, что ты сделал”.
  
  “Нет”. Призрак смеха. “Эмаа распорядилась своей смертью так же, как она распорядилась своей жизнью”.
  
  “Тогда я этого не понимаю”, - сказал Бобби. “Здесь тоже командует мой отец”.
  
  “Ты позволяешь ему”.
  
  Он сердито посмотрел на нее. “Я не позволю ему диктовать мне, если ты это имеешь в виду”.
  
  “Конечно, это так. Ты позволил ему вытолкнуть тебя из твоего собственного дома, позволил ему затолкать тебя в армию, позволил ему затолкать тебя во Вьетнам. Я не думаю, что это совпадение, что ты решил перестроить свою жизнь на Аляске, как можно дальше от Теннесси, и при этом оставаться в той же стране. ”
  
  “Но он хочет, чтобы я вернулась домой”.
  
  “Не возвращайся домой ради него. Возвращайся домой ради себя. Он помог тебе стать тем, кто ты есть, Бобби, нравится тебе это или нет. Иди домой и попрощайся ”. Она сделала паузу и медленно произнесла: “У меня не было возможности попрощаться с Emaa. Я буду сожалеть об этом всю оставшуюся жизнь”.
  
  Последовало еще одно долгое молчание. Со своего места на диване, баюкая спящую Катю, Дайна переводила взгляд с одного упрямого лица на другое, выжидая подходящего момента.
  
  “Мне просто ненавистна мысль о том, чтобы делать то, чего от меня хочет Джеффи”, - сказал наконец Бобби.
  
  И вот оно. “Это парень, который никогда раньше не выезжал за пределы штата Теннесси, верно?” Сказала Дайна.
  
  Бобби фыркнул. “Я был бы удивлен, если бы он когда-нибудь был в пятидесяти милях от собственного порога”.
  
  “До сих пор”, - сказала Дайна. “Тем не менее, он был здесь. Унижался перед тобой, умолял тебя вернуться домой”.
  
  “Упорядочивание”, - сказал Бобби, - “упорядочивание. Есть разница”.
  
  “Как бы это ни звучало, он умолял. Его отец, твой отец умирает. Возможно, он даже уже мертв ”.
  
  Последовало короткое молчание. Наконец Бобби сказал: “Он всегда нравился папе больше всех”.
  
  Почувствовав облегчение, Дайна рассмеялась немного громче, чем того заслуживала шутка.
  
  Бобби посмотрел на нее. “Так ты думаешь, мне тоже следует пойти домой?”
  
  Дайна тщательно подбирала слова, зная, что они будут жить и преследовать ее брак, если она поймет их неправильно. “Я хочу прожить с тобой жизнь, Бобби, долгую. Ты привез с собой много багажа. Мне все равно, важно то, кто ты есть ”. Она слегка улыбнулась. “Это часть того, почему я люблю тебя. Но я также думаю, что пришло время избавиться от чего-то из этого, чтобы это не тяготило нас ”.
  
  “Ну, Дайна, - сказал Бобби, - это гребаная поэзия”.
  
  Дайна покраснела. “Я серьезно, Кларк”.
  
  Бобби, теперь уже трезвый, сказал: “Я знаю, что ты хочешь, Дайна”. Он перекатился к ней и поднял ее и ребенка к себе на колени.
  
  Кейт прошла мимо них. “Ты подумаешь об этом?” - услышала она голос Дайны.
  
  “Нет”, - сказал Бобби, выпятив челюсть. “Я пойду. Если я подумаю об этом, я не пойду”.
  
  
  20
  
  
  В то утро, когда Бобби уехал, Дайна решила, что ей нужно чем-то занять свое время, иначе она так и сидела бы без дела, ожидая звонка Бобби и сообщения, что они переезжают обратно в Натбуш, штат Теннесси. Она боялась не столько звонка, сколько переезда. Она влюбилась в Аляску с первого взгляда и не хотела покидать ее. Не говоря уже об этом, реакция Джеффри на неоспоримый факт ее ошеломляющей белизны была несколько пугающей. Она могла бы справиться с этим, как и с любой сотней других людей, которые отреагировали бы подобным образом, но как бы те же самые люди отнеслись к Кате?
  
  Она посмотрела вниз на свою дочь, горячую, тяжелую, раскинувшуюся у нее на руках, с капелькой молочной слюны, стекающей из уголка рта. Любовь пронзила ее, как нож. Если бы кто-нибудь в Натбуше, штат Теннесси, посмел, если бы они посмели сказать что-то обидное Кате, если бы кто-нибудь посмел назвать ее полукровкой или беспородной, мать Кати бы…
  
  “Что бы сделала мать Кати?” - сказала она вслух. Катя пошевелилась, и Дайна взяла дергающиеся конечности своего ребенка и уложила ее в свою кровать. Затем она взяла блокнот и бумагу и начала составлять список. Ей нравилось составлять списки не меньше, чем Кейт Шугак, и этот список Кейт обязательно поддержала бы.
  
  По крайней мере, она на это надеялась.
  
  Следующую неделю она провела в Интернете и по телефону, разговаривая с поставщиками в Анкоридже и транспортной фирмой в Ахтне, которая могла похвастаться достаточным количеством автомобилей для ее целей. На следующей неделе она пристегнула Катю ремнями к детскому сиденью, прицепила сиденье к грузовику и поехала по парку, стуча в двери. Ее план был встречен с энтузиазмом и почти всеобщим одобрением, в основном под заголовком “Боже, жаль, что я до этого не додумался”.
  
  Она остановилась у поста патрульных, чтобы пообщаться с Джимом Шопеном. Он вежливо выслушал и согласился со всем, что она предложила. Она ушла со складкой между бровями. Что-то там было серьезно не так. Джим был довольно уравновешенным парнем. Единственный раз, когда она показалась ему сердитой, был на Кейт Шугак, которая, казалось, знала, где расположена каждая кнопка на его панели управления и когда именно нужно нажать на какую из них. В данный момент он был настороже. Дайне стало интересно, был ли он настороже с Кейт. Ее удивила та легкая улыбка, которую она увидела на лице Кейт.
  
  Она колебалась, прежде чем постучать в дверь Билли Майка, но он воспринял ее идею с восторгом, и они с Энни созвали совет директоров Ассоциации коренных жителей и, по сути, воплотили ее план в жизнь. Позже она поняла, что оказала им услугу. Все было лучше, чем сидеть и горевать. Билли даже удалось потянуть за какую-то ниточку, которая связывала их с производителем Снаружи, и это подняло их заказ на первое место в списке. Оно прибыло в порт Анкоридж на борту На следующей неделеCSX стояла в Анкоридже, и судоходная фирма, помня о поддержании хороших отношений с населением в таком маленьком месте, как Аляска, позаботилась о том, чтобы груз был первым извлечен из трюма и первым покинул док. День спустя это было в Ахтне, и к тому времени дорога в Парк просохла достаточно, чтобы можно было выровнять ее. На этот раз старина Сэм дернул за ниточку - Дайна заподозрила, что водитель был его старым собутыльником, - и грейдер, стоявший на станции технического обслуживания автомобильных дорог штата за пределами Ахтны, возглавил парад, и это был парад. Сначала грейдер, затем парк платформ и пара полуприцепов, за которыми следует дюжина буровых установок разного возраста и формы, все они очень низко сидят на своих осях.
  
  Дайна, Билли и почти все остальные в парке встретили их в начале тропы. “Она знает, что мы идем?” Спросил Билли.
  
  “Она ничего об этом не знает”, - сказала Дайна. “Я в ужасе от того, что она собирается убить меня”.
  
  Билли Майк выглядел немного старше и немного более уставшим, но ухмылка, разделявшая его круглое лунообразное лицо, была по-прежнему широкой. “Но не очень”, - сказал он.
  
  Она засмеялась. “Нет, не очень”, - сказала она.
  
  Он прищурился на небо, чистое и голубое, наполненное началом долгого летнего дня. “Выбрал для этого хороший день”.
  
  “Да”, - сказала она. “Долгосрочный прогноз тоже выглядит неплохо. Я думаю, боги поддерживают нас в этом, Билли”.
  
  “Боже”, - сказал он, глядя на горизонт. “Одного достаточно”.
  
  Грейдер проехал мимо, проехал сотню футов вниз по дороге и остановился. Водитель развернулся и поехал обратно.
  
  “Нужно закончить эту дорогу, не так ли, приятель?” Насмешливо спросил Билли.
  
  Бад Райли ухмыльнулся. “Я ни в коем случае не могу это упустить. Однажды Кейт помогла моей подруге выпутаться из дела в Анкоридже”.
  
  Плац остановился, поднялась пыль, но не настолько, чтобы кто-то чихнул, и водитель головной платформы спрыгнул на землю. “Дайна Кукман? Джейк Брэдли, Ahtna Fast Freight. Для вас доставлено ”. Он устроил искусное шоу, показывая планшет. “Распишитесь здесь, пожалуйста ”.
  
  Взрыв смеха раздался в толпе позади Дайны и распространился вдоль ряда машин. Билли показал Джейку дорогу. Джейк почесал в затылке. “Ну, черт возьми, могло быть и хуже, я полагаю”. Он сплюнул и переложил комок жевательного табака из одной щеки в другую. “Мы все пришли одни, так что мы не застрянем и не останемся на месте. И не то чтобы мы раньше не делали ничего подобного. Наверное, стоит вырубить несколько тех деревьев. Думаешь, она пойдет на это? ”
  
  “Возможно, но это не должно быть так сложно”, - сказал кто-то, и Дайна, обернувшись, увидела надувшегося Мака Девлина. Она посмотрела ему за спину и увидела его гусеничный трактор D-6, идущий по дороге на холостом ходу, звук его приближения был скрыт только колонной. Он посмотрел на Дайну и поднял бровь.
  
  “Почему бы и нет”, - сказала она и отступила назад. Если Кейт собиралась убить ее, пусть на это будет больше одной причины. Кроме того, грузовик Бобби не раз застревал на этой проклятой охотничьей тропе, ведущей к домику Кейт.
  
  Мак поспешил обратно к D-6 и включил передачу, и они освободили ему место, чтобы начать спускаться по тропе.
  
  Она провела большую часть ночи, как и большинство ночей в последнее время, без сна и уставившись в потолок. Ее беспокоило, как она скучала по пристрастию Дрейера к детям. После пяти с половиной лет работы над сексуальными преступлениями в Анкоридже, во многих из которых были замешаны дети, она должна была заметить его еще за воротами. Почему она этого не сделала?
  
  А потом появился Вирджил. Она ворвалась прямо в логово льва, спеша на помощь девушке, которая в нем не нуждалась, и была хладнокровно сражена лопатой - лопатой номер два!- за ее старания. Это было совершенно неловко.
  
  В четыре утра Матту надоело слушать, как она мечется, и он сел, чтобы взглянуть на Кейт. “Мы что, сходим с ума, девочка?” Спросила ее Кейт. “Мы замедляемся? У нас просто больше нет этого материала? ”
  
  Матт приподняла бровь и легла, демонстративно повернувшись спиной к Кейт. Очевидно, она была не в самом расцвете сил.
  
  И Дэнди, этот безобидный, лишенный амбиций круглый человек, мертв. Ей не следовало так решительно предупреждать его. Ей следовало втянуть его в расследование, а не выталкивать. Она, вероятно, оскорбила каждую молекулу его тестостерона, так жестко отключив его. Он нашел для них реальную информацию. Правда, ничто из этого не помогло раскрыть дело, но все же он поспешил за ними, а она отмахнулась от него, как от жука.
  
  К счастью, она забыла, что Джим сидел рядом с ней и тоже развлекался.
  
  Конечно, гордость Дэнди взяла верх. Ее отношение было не чем иным, как вызовом ему. Из-за ее отношения он погиб. Высокомерие, как, по ее мнению, назвал это Софокл. Что бы это ни было, оно было у нее, и из-за этого Дэнди убили.
  
  Она только что отказалась от сна и скатывалась с кровати, фургон содрогался под перемещающимся весом ее 120 фунтов, движение заставило Джонни сползти на своей койке еще глубже, чем он был, когда она услышала приглушенный рев двигателя, большого двигателя. Дворняжка, чей нос был прижат к двери в течение некоторого времени, издала короткий, резкий визг. “Что, черт возьми, происходит, девочка?” Сказала Кейт, натягивая рубашку и засовывая ноги в туфли. “Иди и принеси их.” Если бы кто-то косил деревья на ее территории лезвием трактора Caterpillar и без ее разрешения, она узнала бы причину этого еще до того, как стала бы намного старше. Если ей повезет, ей, возможно, удастся кого-нибудь пристрелить.
  
  Дворняжка вылетела из открытой двери и промчалась через поляну, как пуля из ружья. Она исчезла на тропе, и вскоре после этого раздался громкий тревожный вопль, сопровождаемый громким лаем.
  
  “Что происходит?” Спросил Джонни, поднимая голову, его лицо покраснело, а волосы были взъерошены и торчали торчком.
  
  “Я не знаю”, - мрачно сказала Кейт. “Кто-то завел кошку. Это не может быть к добру”. Она потянулась за номером.30-06, прислоненным к двери. “Лучше возвращайся Наверх, Остолоп”.
  
  Его глаза расширились, все следы сонливости исчезли, и в тот же момент он вскочил с койки и натянул одежду. Она подумала о том, чтобы сказать ему оставаться на месте, и подумала о том, насколько эффективно это было бы, и сказала только: “Держись позади меня. Особенно оставайся за винтовкой”.
  
  Он бросил на нее взгляд, и она улыбнулась ему. “Должен это сказать. Это часть работы”.
  
  “Да, да”. Он шел за ней по тропе, с вершины которой, казалось, доносилось много шума того или иного рода.
  
  Они встретили Мак Девлина на полпути вниз. Дворняжка стояла прямо перед блейдом. Она лаяла и виляла хвостом одновременно.
  
  Кейт чувствовала себя такой же сбитой с толку, каким выглядел Матт. Позади Мака на его Кошке собралась целая толпа: Дина выглядела взволнованной, Билли Майк ухмылялся, Энни Майк разливала кофе и что-то похожее на гору свежих пончиков, тетушка Ви и три другие тетушки разгружали холодильники, коробки и пакеты с продуктами, Берни и Инид разгружали ящики с шипучкой, пивом и пакеты со льдом, Дэн О'Брайан со всей компанией спустился со ступеньки, включая доктора Миллисент Небекер Маккланахан. Лорел Меганак испекла дюжину пирогов с яблоками, вишнями и тыквой, а у тети Балаши была целая упаковка хлеба для жарки лосося, только что со сковородки, если судить по поднимающемуся от них пару.
  
  “Что вы все здесь делаете?” Спросила Кейт. Она мельком увидела машины, выстроившиеся вдоль дороги, и шагнула вперед. Да, вплоть до поворота, где она столкнулась с Роджером Маканиффом много лет назад.
  
  “Ну, Кейт, ” сказала Дайна, переминаясь с ноги на ногу, “ дело вот в чем”.
  
  Она сделала паузу.
  
  “Например, что?” Спросила Кейт. Рядом с ней Джонни начал ухмыляться. “Что происходит?” - спросила она его.
  
  “Дело вот в чем, Кейт”, - сказал Билли Майк, сжалившись над агонией Дайны. “Сегодня мы собираемся построить тебе дом”.
  
  “Прошу прощения?”
  
  “Ты можешь помочь, - сказал он ей, - но не становись у нас на пути”.
  
  Она была так потрясена, что позволила ему мягко, но твердо оттолкнуть ее в сторону от дорожки.
  
  Мак включил передачу и закончил прокладывать дорожку, образовав аккуратный маленький круг, который был бы хорош для парковки. Он с ревом помчался назад по тропе, волоча за собой лезвие, чтобы выровнять следы, и кто-то, кого Кейт не знала, подъехал на самосвале, груженном гравием. Мак справился с этим примерно за тридцать минут, и тогда все действительно оживилось.
  
  Кейт заново прорыла колодец и установила септик. К вечеру над ними был заложен фундамент. Они дали цементу затвердеть за ночь. Палатки росли как грибы на всем обратном пути к дороге, и некоторые спали в своих грузовиках, но все они остались.
  
  “Это дом Линдел Кедр, Кейт”, - сказала ей Дайна на следующее утро. Она все еще нервничала, все еще не была уверена. “В доме две спальни и две ванные комнаты, одна полная, другая на три четверти”.
  
  “Ванные комнаты?” Спросила Кейт.
  
  “И там есть чердак, совсем как в твоей старой хижине”, - сказала Дайна. “Ну, ладно, может, не совсем такой, но это чердак. Сзади есть крытая веранда, которую мы собираемся расширить по всему периметру до террасы перед домом. ”
  
  “Колода?” Переспросила Кейт.
  
  “Она двадцать пять на сорок один, всего на шестнадцать футов длиннее вашей каюты, что составляет в общей сложности тысячу триста семьдесят один квадратный фут”, - сказала Дайна. “Четыреста сорок пять вверх и девятьсот двадцать шесть вниз”. Она увидела выражение лица Кейт и поспешно добавила: “Я знаю, что он большой, особенно по сравнению с коттеджем, но тебе нужна дополнительная комната теперь, когда с тобой живет Джонни. Ты привыкнешь к этому, я знаю, что привыкнешь, и довольно скоро даже не будешь замечать...
  
  “Дайна”.
  
  “Да, Кейт”. Мужественным усилием Дайна уняла дрожь в коленях.
  
  “Спасибо тебе”. Кейт расцеловала ее в обе щеки и обняла. “Большое тебе спасибо”.
  
  “О”. Дайна покраснела. “Ах. Ладно. Хорошо. Ты счастлив.”
  
  “Скажи мне, как я плачу за это, и я буду еще счастливее”.
  
  “О”. Глаза Дайны скользнули в сторону. “Ну, тебе придется поговорить об этом с Билли Майком”.
  
  Билли Майк сказал: “Ну, тебе придется поговорить об этом с тетей Ви”.
  
  Тетя Ви сказала: “Ну, тебе придется поговорить об этом с Питом Хейманом”.
  
  “Пита Хеймана здесь нет”, - сказала Кейт, а затем поняла намек. “Подожди. Подожди здесь всего одну чертову минуту. Ты хочешь сказать, что возводишь мой новый дом на федеральные деньги) Ради бога, тетя! Что, если они узнают? ”
  
  Тетя Ви с жалостью посмотрела на свою племянницу. “Катя, для такой яркой девочки ты не очень умна”.
  
  Каркас был готов к полудню, фермы - с помощью сборщика вишни - через четыре часа. Все, что они разрешили Кейт, - это приносить людям напитки, что она и делала. “Спасибо, Кейт”, - сказал Билл Бингли, откладывая винтовой пистолет и расплющивая кока-колу, которую она ему протянула. Он вытер рот и ухмыльнулся ей. “Жаждущая работа”.
  
  Его жена Синди работала рядом с ним и благодарно улыбнулась.
  
  Мак Девлин, который сейчас находился за штурвалом машины для сбора вишни, приостановился, поднимая на крышу груз черепицы, чтобы сделать глоток. “Прекрасный день”, - сказал он, красное лицо блестело от пота. Возможно, он даже улыбнулся.
  
  Тетушка Джой пробежала мимо с гвоздодером и на бегу схватила две банки диетического спрайта, бросив одну Джорджу Перри, который остановился в отделе зенковки шурупов для гипсокартона, чтобы выпить чего-нибудь холодного. “Боже, как я ненавижу гипсокартонную пыль”, - весело сказал он и вернулся к работе. Дэн О'Брайан и Миллисент Небекер Маккланахан прикрепляли электрический кабель к стойкам прямо перед ним и прямо за ним - “Энн!” сказала Кейт. “Энн Фланаган! Что ты здесь делаешь?”
  
  “Вырезание отверстий для розеток”, - сказал министр, смеясь. “Вы думали, я это упущу?”
  
  Берни и Энид Козловски замазывали грязью и заклеивали скотчем одну стену, слаженно работая вместе, как команда, которая делала это раньше. У противоположной стены две пожилые женщины делали то же самое: одна взбиралась по лестнице, чтобы работать на открытой площадке над гостиной, другая держала лестницу. Кейт взглянула еще раз, не в силах поверить своим глазам. “Синди? Ольга?”
  
  Ольга Шапсникофф и Синди Совалик не обратили на нее никакого внимания. “Старушка, ты недостаточно замазала этот шов грязью”, - сказала Ольга.
  
  Синди Совалик, стоявшая наверху лестницы, сказала: “Старушка, как я могу намазать шов достаточным количеством грязи, когда эта лестница трясется так, словно под ногами происходит землетрясение?”
  
  Старина Сэм Дементьев был на крыше, проворно перепрыгивая со стропил на стропила в сопровождении щелчка степлера. Кейт протянула банку шипучки. “Я не могу в это поверить”, - сказала она ему. “Я просто... я не могу...” - Дар речи подвел ее.
  
  Он ухмыльнулся ей, с его носа капал пот. “Поверь этому”, - сказал он.
  
  И если бы Кейт беспокоилась о том, как заполнить все это болезненно пустое новое пространство, ее страхи развеялись бы при появлении двух кроватей и дивана, достаточно большого, чтобы занять всю гостиную, а также обеденного стола с четырьмя стульями, вырезанными вручную из какой-то сосны. Там были подушки и комплекты простыней для обеих кроватей, запасные одеяла, кухонные принадлежности, а также пачки мыла Ivory от Costco, туалетной бумаги и бумажных полотенец. Кит и Оскар принесли ей тарелку, полную закусок с травами. “Это не совсем для дома”, - немного смущенно сказал Оскар.
  
  “Они совершенно правы”, - сказала ему Кейт.
  
  “Вот”, - прорычал старина Сэм, протягивая ей книгу и осуждая дуэт подозрительным взглядом. “Заведите свою библиотеку”.
  
  Кейт пришлось несколько раз моргнуть, прежде чем она смогла сосредоточиться на странице, которую открыла наугад. “Вот фотография - и она не преувеличена”, - прочитала она.
  
  Мы находим их повсюду. Медленно, но верно наши граждане мужского пола выхолащиваются до состояния полной беспомощности. Скользят по жизни, довольные своей слабостью, упиваясь своей неспособностью что-то делать. Гордятся тем фактом, что их никогда не учили пользоваться руками - и слепы также к тому факту, что они очень мало знают о том, как пользоваться головой.
  
  Она удивленно рассмеялась и посмотрела на обложку. “Современное оружейное дело”, сказала она. Книга была опубликована в 1933 году. Она посмотрела на старину Сэма, чье имя было написано на форзаце круглыми, аккуратными мальчишескими буквами. “Спасибо тебе, дядя”.
  
  Он удовлетворенно кивнул и заковылял прочь.
  
  Но именно подарок от четырех тетушек лишил Кейт дара речи. Это было лоскутное одеяло ручной работы, расшитое аляскинскими полевыми цветами, выполненное так красочно и кропотливо, что они были даже более великолепны, чем настоящие. Это была цельная работа, толстая, мягкая и тяжелая.
  
  “Теперь у тебя есть сын”, - сказала тетя Балаша.
  
  “Итак, ты получаешь одеяло”, - сказала тетя Джой.
  
  “Тебе будет тепло спать под ней”, - сказала тетя Эдна.
  
  “Ты понаблюдай за этим мальчиком, - сказала тетя Ви, - он становится слишком худым, ты посылаешь его ко мне, я откармливаю его”.
  
  Выражения лица Кейт, должно быть, было достаточно, потому что они тоже отошли с довольными лицами.
  
  Дайна тихо сказала: “Все, с кем я разговаривала, хотели помочь, Кейт. Люди, которые не смогли приехать на сбор пожертвований, предоставили материалы или телефонные минуты, или побегали за мной в Анкоридж, или прислали подарки. Это был не просто парк, это был почти весь штат. Кстати, Брэндан передает тебе привет. Энди Пенс тоже ”. Она слегка улыбнулась. “Бобби, возможно, никогда больше не заговорит со мной. Он так зол, что пропустил это ”.
  
  “С ним все в порядке?”
  
  Дайна кивнула. “С ним все в порядке. Он остается на похороны по просьбе Джеффри, но вернется в воскресенье”.
  
  Кейт улыбнулась ей. “Он рад, что ушел?”
  
  “Да. Это было тяжело, сказал он, но его отец был рад его видеть, и его мать была рада, потому что его отец был рад ”. Она усмехнулась. “Он показал им фотографию меня и Дайны, и Джеффри испугался, что это тут же подтолкнет отца к великому запределью”.
  
  Кейт рассмеялась. “Приведи его прямо сейчас, чтобы я могла показать ему новый дом”.
  
  Глаза Дайны сверкнули. “Ну, может быть, не сразу”.
  
  К полуночи все было готово, вплоть до сантехники и проводки. Кейт бродила внутри, наполовину ошеломленная. Тяжелая деревянная дверь прочно вошла в раму, за время своего существования не пострадала от непогоды и плотно прилегала к стеклянной штормовой двери. Над выключателями освещения и электрическими розетками были настенные таблички. В ванных комнатах были туалеты. На кухне были холодильник и плита, работающие на пропане. В углу гостиной стояла новенькая дровяная печь, достаточно большая, чтобы обогреть весь дом, с трубой, поднимающейся к потолку и выходящей наружу в виде закрытого дымохода.
  
  О, ей все еще нужно было покрасить и приобрести топливный бак для печи, и они оставили выбор и установку напольного покрытия на ее усмотрение, но все окна были вставлены, и они открывались маленькими рычажками, и на них были сетки, даже на чердаке. Там была колода - целая колода, она не могла в это поверить.
  
  Весь дом благоухал кедром. По утрам в дом лился свет из окон, которые начинались от пола и заканчивались прямо под карнизом. За ними горы Квилак изгибались на юг и уменьшались к западу, и она почти могла представить, что видит голубое сияние на поверхности пролива Принца Уильяма. Она будет просыпаться с этим видом каждое утро своей жизни.
  
  Она глубоко вздохнула, сморгнула слезы и вышла из кухни на террасу, подошла к новеньким перилам, глядя на людей, столпившихся у нее во дворе.
  
  Джим Шопен сидел на корточках с краю толпы над ящиком с инструментами, протирая инструменты промасленной тряпкой и убирая их. Он отвечал за часть кухни; она видела, как он там работал. Он почувствовал ее взгляд и поднял глаза.
  
  Она подержала его в руках мгновение, а затем опустила глаза на его тело. Она снова подняла их так же медленно, задержавшись то тут, то там долгим, томительным и, судя по выражению его лица, почти осязаемым взглядом. Она снова встретилась с ним взглядом и улыбнулась, улыбкой, которая сказала ему, что она точно знает, какие изменения вызвал ее внешний вид. Он покраснел до корней волос, определенно впервые в истории парка, захлопнул ящик с инструментами и рванул с поляны, как будто за ним по пятам гнались адские псы.
  
  Она оглянулась на остальных, на своих родственников, друзей, собратьев по парку - да, на свою семью. Не менее чем на трех барбекю жарились гамбургеры и хот-доги. Складные столы были уставлены булочками, приправами, салатами и десертами, а также башней бумажных тарелок и ведром, полным пластиковых столовых приборов. Теперь, когда работа была закончена, появились банки пива, упакованные в лед. Кто-то бренчал на гитаре, и несколько голосов начали подпевать.
  
  “Эй”, - сказала она. Ее никто не услышал. “Эй”, - сказала она, на этот раз более громко. Головы повернулись, голоса стихли. Она почувствовала движение рядом с собой и, обернувшись, увидела Джонни. Ванесса наблюдала за ними обоими через окно.
  
  Кейт протянула руку, и Джонни подошел, чтобы встать в пределах ее изгиба. “Мы с малышом хотим сказать спасибо за наш новый дом. Спасибо”. Она слегка рассмеялась и покачала головой. “Нет слов”.
  
  Ее глаза наполнились слезами. Она не могла сказать ничего, что могло бы выразить полноту ее сердца. Джонни неловко, по-мальчишески обнял ее, и она обняла его в ответ.
  
  Люди поднимались один за другим, пока все не оказались на ногах. “Выпьем за новый дом Кейт”, - сказал Билли Майк.
  
  “Слушайте, слушайте”, - сказал кто-то другой.
  
  “Выпьем за Кейт”, - сказал третий человек. Раздались радостные возгласы, улюлюканье и свист, а также нарастающий, оглушительный звук аплодисментов, который гремел в вечных сумерках арктической весны, распространяясь по Парку до Нинилтны, Степи, предгорий, Квилаков, побережья, залива и - кто знает? Возможно, даже за ее пределами.
  
  Кейт подняла руку, призывая к тишине. В конце концов, она поняла. Она огляделась в поисках своего стакана, и Джонни сунул ей в руку свою банку шипучки.
  
  “Нет”, - сказала она и подняла банку шипучки так, словно это был хрустальный бокал, наполненный только лучшим шампанским.
  
  “Это за тебя”.
  
  
  Воскресенье, 1 июня
  
  
  Я не верю, что у нас есть этот дом, он лучше, чем мамин дом в Анкоридже, он такой же хороший, как папин дом на Уэстчестерской лагуне. Все такое новое, я боюсь к чему-либо прикасаться. Кейт говорит, что дом для того и существует, чтобы в нем жить, и эта грязь случается, и она обязана отслеживать ее не меньше, а то и больше, чем я. И у меня есть своя комната, и там есть внутренний туалет, и Кейт говорит, что, может быть, у нас даже будет водонагреватель и мы сможем принимать душ!
  
  Я знаю, Кейт все еще немного грустит из-за того, что домика больше нет. Я имею в виду, его построил ее отец, и она родилась в нем, так что я могу понять. Но новый дом такой классный, а то, как его построили, еще круче. мисс Дуган сказала, что это определенно амиши.
  
  Ван живет с мистером и миссис Майк. Она говорит, что это немного забавно - жить с родителями парня, которого убил ее дядя, но она говорит, что они любят детей, и это, кажется, относится и к ней. У них есть маленький ребенок, которого они усыновили из Кореи, и иногда она нянчится с ребенком, и ей это тоже нравится, тем более что они ей платят. У DYFS могут возникнуть некоторые проблемы, когда они узнают, что Билли и Энни просто взяли ее к себе, говорит Кейт, и я цитирую: “но это не значит, что мы не подстерегали этого льва в его логове и не надирали ему задницу раньше”. Блин.
  
  Ван говорит, что они разговаривают через микрофоны, и ты можешь включать музыку и шуметь столько, сколько захочешь, Энни не возражает. Я позволяю Вану освоиться, а потом навещу его. Миссис Майк печет жареный хлеб почти так же вкусно, как у тетушки Ви.
  
  В последнее время Джим нечасто появлялся, но мы слышали, что Вирджил Хагберг признал себя виновным по всем пунктам обвинения. Тетушка Ви говорит, что он вышел из себя, когда Телму отдали под опеку, что бы это ни значило. Трудно испытывать к нему жалость. Я имею в виду, он убил двух человек и убил бы Кейт, если бы мы не появились вовремя. И меня, когда он сжег хижину. И Матта. И все же это печально. Эти бедные мертвые малыши. Миссис Хагберг, должно быть, действительно сумасшедшая.
  
  Я читал о птичьем семействе корвис, сороках, воронах, сойках и вороновозах. Мне было трудно смириться с тем, что они сделали с сыном мистера Майка. Я знаю, что это просто природа, но это было действительно некрасиво. Я рассказала об этом Рут, и она дала мне пару книг, и я их прочитала. Этот парень, Бернд Хайнрих, провел много времени с птицами, это я могу сказать в его пользу.
  
  Кажется, на днях я видел росомаху. Я не сказал Кейт, потому что она их ненавидит, что отчасти забавно, потому что она немного похожа на росомаху. Они довольно одиноки, как и она. Они защищают то, что принадлежит им, как и она. Им нужно много территории, много пространства, как и ей. Они держатся особняком, за исключением брачного сезона. Я ни за что к ней не подойду. Росомаха, которую я видел, была красивой, почти черной с двумя более светлыми полосками по бокам, с настоящей блестящей шерстью, блестящей, как волосы Кейт. Она выглядела очень крепкой и мускулистой, способной позаботиться о себе. Это тоже похоже на Кейт.
  
  У Кейт есть спальня на чердаке, и я слышу, как она ходит там. Она уже ищет несколько коробок для Blazo, чтобы у нее были полки. Я говорю ей, что она должна сломаться и купить комод, но она говорит, что старая шкатулка для одежды, вероятно, сделана лучше, чем любой новый предмет мебели. Не знаю, моя новая кровать вроде как удобная. Мне это нравится.
  
  На днях я задал Кейт вопрос. “Почему ты не носишь пистолет?” Я спросил. Я имею в виду, если бы у нее был пистолет, мистер Хагберг ни за что не смог бы вытащить ее лопатой. У папы был пистолет. У Джима Шопена есть пистолет. Кейт постоянно связывается с плохими парнями. Я не могу понять, почему у нее его нет. А потом, когда она это делает, например, когда она схватила винтовку, когда мы услышали, как Кот Мак Девлина поднимается по тропе, она даже не сняла ее с предохранителя.
  
  У нее появилось забавное выражение лица. “Оружие - это слишком просто”, - сказала она. И это все, что она сказала.
  
  Теперь я задаюсь вопросом. Слишком легко для чего? Слишком легко стрелять? Но если кто-то пытается вас убить, у вас есть право защищаться, и почему вы должны над этим работать, почему это не должно быть легко?
  
  Я никогда не пойму Кейт. Ван говорит, что, может быть, я не должен понимать, а может быть, это и не так. Ей есть чему меня научить, Кейт знает, и я хочу всему этому научиться.
  
  Я дома.
  
  
  Дана Стабеноу
  
  
  
  
  
  ***
  
  
  
  
  
  
  
  
  Дана Стабеноу
  
  
  Шепот Крови
  
  
  Книга 16 из серии "Кейт Шугак", 2009
  
  
  Это для моего редактора,
  
  Келли Рэгленд,
  
  и давно назревший.
  
  И если она не против поделиться, то это также для Энди Мартина и остальной банды Minotaur. Моя искренняя благодарность за отличного редактора, отличные обложки и отличное вино.
  
  
  
  
  БЛАГОДАРНОСТЬ
  
  
  Моя благодарность Ирен Роуэн, чьи замечательные и порой душераздирающие истории вдохновили на сюжет этого романа.
  
  Моя благодарность Талии Росс за то, что она одолжила мне свое крутое имя.
  
  И последнее, но отнюдь не по значимости, моя благодарность Пэту и Клиффу Луннеборг, которые однажды сказали мне: "Делай то, что любишь. Деньги придут". С тех пор я ждал возможности рассказать об этом в книге.
  
  
  … враги, которые шепчут крови…
  
  ТЕОДОР РЕТКЕ, "ПРОГНОЗ
  
  
  
  
  
  
  ***
  
  ШЕСТЬ МЕСЯЦЕВ НАЗАД
  
  
  ВАНКУВЕР, Британская Колумбия (AP): Канадская горнодобывающая компания Global Harvest Resources Inc. (GHRI) вчера объявила об открытии месторождения золота, меди и молибдена на арендованной государством земле в заповеднике дикой природы Икалук на Аляске. На пресс-конференции в штаб-квартире компании в Ванкувере, Британская Колумбия, GHRI заявила, что, по предварительным оценкам, извлекаемое золото составляет 42 миллиона унций.
  
  "Это более чем в семь раз превышает общее количество золота, добытого во время золотой лихорадки на Клондайке", - сказал главный исполнительный директор GHRI Брюс О'Мэлли.
  
  По словам О'Мэлли, в этих холмах не только золото. "Есть также 24 миллиарда фунтов меди и 1,5 миллиона фунтов молибдена", твердого металла, используемого для упрочнения стали, в том, что GHRI назвала рудником Суулутак. Суулутак - алеутское слово, означающее "золото".
  
  По текущим ценам одно только золото на руднике Суулутак стоит более 38 миллиардов долларов.
  
  
  Офис губернатора в Джуно выпустил пресс-релиз, в котором, в частности, говорилось: "Жители Аляски приветствуют предпринимательские усилия Global Harvest Resources по созданию этого открытия и надеются на длительные и прибыльные отношения с ними".
  
  Сенатор штата Пит Хейман (R), представляющий 41-й округ, проявил оптимизм, когда его спросили о предполагаемой шахте. "Global Harvest уже взяла на себя обязательство нанять на месте две тысячи сотрудников на время строительства и тысячу для работы после, на все время, пока сохраняется руда", - сказал он. "Все, что заставляет моих избирателей работать, - это хорошо".
  
  На звонки в штаб-квартиру Ассоциации коренных жителей Нинилтны в Нинилтне, населенном пункте, расположенном ближе всего к предполагаемому руднику, на момент публикации в прессе никто не отвечал. Сама деревня Нинилтна неинкорпорирована и не имеет выборных должностных лиц.
  
  
  ОДИН
  
  
  
  Сентябрь
  
  Грин выкупил Мака Девлина ". Кейт подняла глаза от обеденного стола, за которым она боролась с табелем учета рабочего времени на своей последней работе. Это потребовало тщательного наблюдения, часть которого она передала Курту Плетникоффу в Анкоридже. Курт становился настоящей операцией Continental в одиночку, и хотя Кейт была рада видеть, что прежний провал в Парке исправился, и хотя она не жалела ни о каком изрядном проценте от своего гонорара, который он получал, бухгалтерия напрягала ее ничтожные математические способности до предела красного смещения. Ей потребовалось мгновение, чтобы сосредоточиться на новостях Джима. "Ухмылка?"
  
  "Global Harvest Resources Inc. GHRIn. Так мы называем их в Парке, разве ты не слышал?"
  
  "Нет. Хотя и уместно. Они, должно быть, ухмыляются от уха до уха".
  
  "Честно говоря, так поступают все - сытые, государственные, местные".
  
  "Не все местные такие", - сказала Кейт.
  
  "Да". Джим повесил куртку на спинку стула и, сняв бейсболку с эмблемой полицейского штата Аляска, провел рукой по копне темно-русых волос. Джим всегда был бдителен в отношении волос в шляпе. "И Мак Девлин тоже больше не такой. Он годами работал на пределе возможностей, ожидая большой забастовки, которая так и не случилась. Прошлой осенью ему пришлось распродать все свое тяжелое оборудование, чтобы оплатить непогашенные счета. Ну, просто чтобы позолотить лилию, кто бы ни был его банком, он сильно пострадал из-за проблем с низкокачественными ипотечными кредитами, поэтому они влезли в кучу долгов, включая то, что у них было на земле, на которой находится его шахта. "
  
  "И еще так случилось, что шахта Набесна находится прямо на пути к долине, где "Глобал Харвест" арендует ее", - сказала Кейт.
  
  Джим кивнул. "Владение рудником Набесна обеспечит им легкий доступ".
  
  "Черт возьми, - сказала Кейт, - дорога Мака в шахту Набесна частично ведет их туда. И надо отдать дьяволу должное, это довольно хорошая дорога".
  
  "Лучше, чем государственная дорога в Парк".
  
  "Без шуток. Хотя это мало о чем говорит". Она указала подбородком. "Кофе свежий. И есть имбирный пирог".
  
  "Выдающийся". Он был занят на кухне. "Мак очень зол из-за всей этой сделки. Ты знаешь, что он был таким классным парнем для Суулутака с самого начала? Теперь он говорит, что "Глобал Харвест" и его банк, должно быть, были в сговоре, что они сговорились заставить его продавать по цене пенни за доллар ".
  
  "Где он это говорит?"
  
  "В Придорожной закусочной".
  
  "Что ты делал у Берни?"
  
  "Твой кузен Мартин снова доставлял неприятности, поэтому я вышел, чтобы установить небольшой закон".
  
  Кейт вздохнула. "Что он натворил на этот раз?"
  
  "Напился, споткнулся о стул и пролил пиво на нынешнее одеяло".
  
  "Срань господня", - сказала Кейт, поднимая глаза. "Он все еще жив?"
  
  Джим с удовлетворением рассматривал четвертинку имбирного пряника, которую он отрезал, и ни капли слюны. "Тетушки были в бешенстве".
  
  "Представь мое удивление. А Мартин?"
  
  Джим поднял глаза и ухмыльнулся. Он был широким, белым и хищным. "Я думаю, Берни вызвал меня скорее для того, чтобы взять Мартина под охрану, чем потому, что Мартин плохо себя вел в своем баре".
  
  "Мартин - один из его лучших клиентов", - сказала Кейт. "Есть еще новости с фронта?"
  
  Хоуи Кательникоф, верный компаньон покойного и оплакиваемого Луиса Дима, тоже бывал в Придорожном кафе, околачиваясь на окраине тетушкиной квилтинговой пчелы, но жизнь Хоуи висела на волоске, когда дело касалось Кейт. Джим подумал, что в целом лучше не упоминать о присутствии Хоуи.
  
  Дело было не в том, что Джим, справедливый человек, не понимал и в определенной степени даже не одобрял убийственные намерения Кейт по отношению к Хоуи. Он был уверен настолько, насколько это было возможно из-за отсутствия прямых, конкретных доказательств, что Хоуи был ответственен за нападение, в результате которого грузовик Кейт с Кейт и Джонни оказался в канаве, нападение, в результате которого Матт также попал в больницу с почти смертельным пулевым ранением. Без сомнения, в какой-то момент справедливость восторжествует, возможно, тогда, когда Хоуи и нетерпеливо ожидающие этого парковые крысы меньше всего этого ожидают. Кейт хорошо знала цену терпения.
  
  "Обычные подозреваемые", - сказал он в ответ на вопрос Кейт. "Довольно тихо на северном фронте". Он хмуро посмотрел на пряник, который этого не заслуживал. "Я должен сказать, что это было странное лето со всех сторон".
  
  Между делом и работой матросом у старины Сэма на "Фрейе" во время лососевого сезона Кейт была немного не в курсе текущих событий в парке. "Как же так?"
  
  Он на мгновение задумался. "Ну, думаю, я мог бы подвести итог, сказав, что люди мне не звонили".
  
  Она подняла на это удивленный взгляд. "Что, тебе скучно? Страдаешь от недостатка хаотичности?"
  
  Он коротко и без особого юмора улыбнулся. "Наверное, я имею в виду, что меня часто вызывают, но только постфактум".
  
  Она была озадачена. "Прости? Тебя всегда вызывают постфактум. Совершено преступление, жертва звонит в полицию. Так это работает ".
  
  "Именно так все и должно работать". Он снова накрыл торт оберткой из сарана и облокотился на кухонную стойку. "Я приведу тебе пример. Как раз сегодня Бонни пришлось вызвать меня на почту, чтобы разнять ссору между Димитрием и отцом Смитом."
  
  "Что случилось?"
  
  "Смит раскопал участок Бивер-Крик". Кейт на мгновение задумалась. "У Деметрия есть ловушка на Бивер-Крик".
  
  "Это, должно быть, тот же самый ручей. Деметри был серьезно взбешен, большой сюрприз, но вместо того, чтобы заставить меня или, может быть, Дэна О'Брайена, главного смотрителя этого парка, призвать Смита к ответу, Деметри выслеживает его самостоятельно и продолжает выбивать из него все дерьмо ".
  
  Смиты были большой семьей чичако, которая годом ранее купила усадьбу у Винни Хакаби и была близка к федеральному обвинению за вольности, которые они допускали с землями Парка за пределами своих границ, в основном с гусеничным трактором, который они арендовали у вышеупомянутого Мака Девлина. "Правда", - сказала Кейт. "Какой позор".
  
  "Да, я знаю, вот почему я не отправил их обоих на тот свет. В любом случае, я имел в виду эту историю только как своего рода пример того, что происходит".
  
  "Много людей бездельничало на территории Парка?"
  
  "Нет, многие люди берут закон в свои руки. Один Деметри не заставил бы меня задуматься, но когда Арлисс Калифонски застрелит Микки в следующий раз, когда он поднимет на нее руку, когда Бонни Джеппсен выследит парня, который положил гнилую семгу в почтовый ящик и запер его грузовик, и когда вышеупомянутый Дэн О'Брайен надерет задницу браконьеру по всему центру Нинилтны, когда упомянутый браконьер попытается продать Дэну медвежий пузырь, тогда, я думаю, мы можем сказать, что, возможно, у нас есть что-то вроде тенденции ".
  
  "Звучит как расставание, только не в то время года".
  
  "Боже, я надеюсь, что нет. Один разрыв отношений в год - это мой предел".
  
  Он поставил на стол торт и кофе, и как только он сел, она сказала: "Пока ты не спишь ..." - и подтолкнула свою кружку в его сторону. Он мученически вздохнул и принес ей полную чашку, хорошо сдобренную сливками и сахаром.
  
  "Они действительно продвигаются", - сказала Кейт. "Global Harvest. Так быстро выкупают Mac. Когда они купили эти договоры аренды в Suulutaq?"
  
  Джим вспомнил. "Когда было принято окончательное решение о распределении земель в Икалуке?"
  
  Икалук представлял собой пятьдесят тысяч акров первоклассной недвижимости на Аляске, расположенной между рекой Кануяк и проливом Принца Уильяма, в юго-восточном углу парка. Это был один из последних неиспользуемых старовозрастных лесов, оставшихся в штате, хотя ель была довольно сильно уничтожена еловым короедом. В десятках ручьев, впадающих в Кануяк, было много лосося, и на реке не было ни одной деревни, в которой не было бы рыбного промысла. С несколькими небольшими стадами карибу, которые мигрировали между местами нагула в Канаде и местами размножения в дельте, Икалук был охотничьими угодьями местных аборигенов Аляски в течение десяти тысяч лет.
  
  Она была не менее богата природными ресурсами. Семьдесят пять лет назад на побережье близ Каталлы была обнаружена нефть, и ее добывали до тех пор, пока она не иссякла. Сто лет назад в Кануяке был обнаружен крупнейший в мире медный рудник. Все, что осталось от рудника, - это группа заброшенных, полуразрушенных зданий. Нинилтна, уцелевшая деревня в четырех милях вниз по дороге, была основана шахтерами Кануяка, которые хорошо проводили время. Это была продуктивная шахта в течение тридцати шести лет, пока не началась Вторая мировая война, которая дала владельцам повод закрыть истощенную на тот момент шахту и разорвать железнодорожные пути позади себя, когда они удирали со своей прибылью.
  
  С такой историей неудивительно, что право собственности на Икалук яростно оспаривалось почти столетие, прежде чем был урегулирован титул, который никого не удовлетворил. Дэн О'Брайен, главный рейнджер, хотел, чтобы вся площадь Икалука была включена в существующий парк. Штат Аляска хотел, чтобы Икалук был полностью передан либо Департаменту природных ресурсов Аляски, либо, если это не удастся, Лесной службе США, известной своей помощью и комфортом компаниям по управлению лесом и полезными ископаемыми. Ассоциация коренных жителей Нинилтны хотела использовать его как ресурс для охоты и рыбной ловли, по возможности исключительно для своих акционеров, а если нет, то хотя бы только для жителей Аляски, управляемый строгим процессом выдачи разрешений, отдающим предпочтение местным жителям.
  
  Землевладение на Аляске было, по сути, беспорядочным с тех пор, как Александр Баранов сошел на берег в Кадьяке в 1791 году. До тех пор у аборигенов Аляски складывалось впечатление, что землей нельзя владеть, и Баранов быстро разочаровал их в этом представлении. После прихода русских в Парк переселились американцы с их золотой лихорадкой, внешними переработчиками рыбы и мировыми войнами, которые привели на территорию целую кучу новых людей, включая родственников Кейт-алеутов, после японского вторжения на Алеутские острова.
  
  Государственность появилась, главным образом, благодаря политическим махинациям, в ходе которых Гавайи одновременно стали штатом, и Эйзенхауэр хотел выставить в Конгресс трех республиканцев, чтобы уравновесить ожидаемых трех демократов от штата Алоха. После обретения государственности была открыта нефть, сначала в заливе Кука, а затем супергигантское нефтяное месторождение в заливе Прудхо. Начался новый ажиотаж по строительству Трансаляскинского
  
  Трубопровод для доставки сырой нефти на рынок, проект которого был резко остановлен, когда аборигены Аляски откашлялись и сказали: "Прошу прощения? Сорока восьми-дюймовая труба через восемьсот миль охотничьих угодий аборигенов? Это вам дорого обойдется ", - и закрепил это. Принятие Закона об урегулировании претензий коренных жителей Аляски, а позже и Закона о сохранении земель, представляющих национальный интерес для Аляски, унесло со стола еще кучу площадей, что оставило менее десяти процентов Аляски в частных руках. Заповедники дикой природы, национальные парки, парки штатов - да. Фермы, ранчо, корпоративные заповедники - нет.
  
  Конечно, многие люди перебрались на Аляску задолго до того, как причины упомянутых действий стали мелькать в глазах Конгресса, многие под эгидой Закона о хоумстеде, другие, кто приехал на север с золотой лихорадкой и остался, кто пришел на север с армией и ВВС и вернулся после призыва, кто приехал на север в качестве команды на рыбацких лодках или консервных заводах, женился на местных жителях и осел на время. Их владения были унаследованы дедом, а вокруг них созданы парки и убежища. Вот почему на карте парка Дэна О'Брайена, висевшей на стене его кабинета в штаб-квартире парка на ступеньке, были все эти крошечные желтые точки, каждая из которых означала частную собственность.
  
  Земля на Аляске, кому она принадлежит и кто, что и где может на ней делать, на самом деле были темой, которая занимала огромное количество времени и внимания каждого - государственного чиновника, сотрудника корпорации и частного лица. Любому обсуждению этой темы, как правило, предшествовало предъявление всеми участниками боевых действий водительских удостоверений и сравнение номеров. Чем меньше число, тем дольше они находились в состоянии алкогольного опьянения, и чем дольше они находились в состоянии алкогольного опьянения, тем громче и дольше они разговаривали.
  
  "Владение землей на Аляске похоже на путешествие во времени в научной фантастике", - сказала Кейт вслух. "Как же так?"
  
  "От одной мысли об этом у меня кружится голова. Где сейчас Мартин?"
  
  "Отсыпается в камере. Я выпущу его утром ". Он на мгновение задумался и добавил: "Если тетушки к тому времени успокоятся. Это одеяло предназначалось для внучки тети Эдны."
  
  "Да, я знаю. Элли. Она готова выскочить в любой момент".
  
  "Кто отец?"
  
  "Она не скажет".
  
  Джим долго смотрел на замкнутое выражение лица Кейт. В частной школе, которую посещала Элли в Ахтне, ходили какие-то разговоры о священнике. Без сомнения, со временем он узнает все об этом от шефа полиции Ахтны Кенни Хейзена, хотел он того или нет. Он просто надеялся, что, если слух окажется правдой, тетя Эдна не последует нынешней тенденции и сама не сведет счеты с этим человеком. Он содрогнулся при мысли о том ущербе, который могли нанести четыре тетушки, если бы приложили к этому все усилия. "Есть какие-нибудь успехи с транспортным средством для ребенка?"
  
  Джонни Морган, сын покойного любовника Кейт Джека Моргана и приемный сын Кейт, достиг зрелого шестнадцатилетнего возраста и теперь искал собственный автомобиль.
  
  Лицо Кейт прояснилось. "Бобби расскажет об этом в Park Air сегодня днем. Я представляю, у кого-то есть "юнкерс", который они хотят разгрузить ".
  
  "Тебя волнует, если она потечет?"
  
  Она скорчила гримасу. "Я бы предпочла, чтобы этого не произошло".
  
  На этот раз он громко рассмеялся, и она сама была вынуждена рассмеяться. "Я не это имела в виду", - сказала она. "Или по большей части нет. Я бы просто предпочел, чтобы он провел некоторое время под капотом, прежде чем сесть за руль сам. Он должен знать, как менять масло, спускной патрубок, наконечники и заглушки. Ты знаешь. "
  
  "Нет", - сказал он.
  
  Она посмотрела на него изумленно и немного презрительно. "Ты не знаешь, как поменять квартиру?"
  
  "Теоретически, да", - сказал он. "Хотя никогда не приходилось. И я бы предпочел, чтобы мне никогда не приходилось".
  
  "Так и будет", - сказала Кейт с уверенностью и, возможно, с примесью некоторого самодовольства. "Вероятно, зимой. Вероятно, в январе. Посреди ночи. Ты будешь нестись по дороге, и одна из твоих шин зацепит старый железнодорожный шип, и на этом все, тебе придется остановиться и испачкать руки. "
  
  "Или я мог бы позвать тебя на помощь", - сказал он. "Ты же знаешь, как менять шины".
  
  "Это я делаю", - сказала она.
  
  "Я бы ожидал, что за это будет определенная цена", - сказал он.
  
  "Ты правильно ожидал", - сказала она.
  
  "И я рассчитываю заплатить его, - сказал он, - сполна", - и он ухмыльнулся ей.
  
  Сочетания широкой улыбки, прищуренных голубых глаз и взъерошенных темно-русых волос было достаточно, чтобы заставить взрослую женщину вздохнуть, но если Кейт и вздыхала, то держала это при себе. Нет смысла давать Чопперу Джиму какое-либо преимущество. Ростом шесть футов четыре дюйма против ее пяти футов, он перевешивал ее на семьдесят фунтов и был таким же белым, как она родом. Не говоря уже о том, что он был серийным бабником, а она была исключительно женщиной-одиночкой. Он никогда не проявлял никакого интереса к тому, чтобы иметь детей, и вот она здесь, приемная мать, а ребенок - сын бывшего соперника Джима за любовь Кейт, ни больше ни меньше. К тому же Джим был полицейским, а она частным детективом.
  
  По любым здравым меркам их не должно было быть здесь. Где бы это ни было. Не похоже, чтобы кто-то из них знал.
  
  Он съел последний кусочек торта и запил его остатками кофе. "Итак, где ребенок?"
  
  "У Энни, колет дрова для зимнего запаса".
  
  Он фыркнул. "Конечно, он такой".
  
  Энни Майк была опекуном некой Ванессы Кокс, лучшей подруги Джонни с тех пор, как он появился в Парке. Ванесса была неуклюжим ребенком, который вырос в очень привлекательную молодую женщину. Ни Джим, ни Кейт особо не надеялись, что Джонни ничего не заметил. "Это моя история, и я придерживаюсь ее", - сказала Кейт.
  
  "Вы двое поговорили?"
  
  "Около семнадцати раз. Я даже подарила ему коробку презервативов". Она улыбнулась при воспоминании. "Он чуть не умер".
  
  Он рассмеялся. "Держу пари". Он встал и поднял ее на ноги, подойдя ближе. "Мы поговорили?"
  
  Его зубы прикусили ее ухо. Ее глаза опустились, соски затвердели, бедра расслабились. С Джимом всегда было так, и это разозлило бы ее, если бы она не видела, как бешено бьется пульс у основания его шеи. "Мы сделали это", - сказала она, ее голос был едва слышен.
  
  "Слава богу за это", - сказал он и повел ее наверх.
  
  Матт вернулась после продолжительной пробежки по усадьбе, своей ежедневной тренировки, потянула носом за ручку на двери, открывая ее, и запрыгнула внутрь. Ее предупредил о присутствии ее любимого солдата его грузовик на поляне снаружи, и ей не терпелось продемонстрировать ему свою привязанность.
  
  Вместо этого она остановилась прямо за дверью, чтобы обратить разумное ухо к потолку. Она на мгновение прислушалась, а затем, проявив такт, которого, к сожалению, никто не мог увидеть, тихо вышла снова.
  
  
  ДВОЕ
  
  
  В следующие выходные Кейт и Джонни были под капотом короткоместного пикапа Ford F-150 1981 года выпуска, приобретенного у сына одной из подруг детства тети Балаши, которая умерла в Ахтне в возрасте девяноста семи лет после жизни, проведенной в том, что она курила, как паровоз, пила, как рыба, и была замужем семь раз, что, как сказал сын Кейт, "должно стать уроком для всех нас". Пробег грузовика составил менее 75 000 миль, и сын продал его Джонни за 2500 долларов. Оно было темно-синим, на кровати после самого тщательного осмотра обнаружилось лишь несколько пятен ржавчины, и Кейт подумала в день покупки и подумала сейчас, что это была кража. Она даже предприняла нерешительную попытку предложить продавцу больше денег, на что сын, приветливый человек, несмотря на то, что его звали Зебулон Поркрифки, отмахнулся. "Я думаю, дедушке понравилось бы, если бы это досталось молодому человеку, полному сил, и он ушел. Нет, 2500 долларов хватит".
  
  Кейт пожала плечами. "Хорошо", - сказала она, и Джонни завопил от радости. В тот день он сдал экзамен по вождению в автоинспекции Ахтны, и она позволила ему вести машину всю дорогу до дома. Он впервые сел за руль на мосту Лост-Ченс-Крик, семьсот футов в длину, триста футов в высоту, шириной с машину - едва-едва - и без перил. Он пересек дорогу очень медленно и очень осторожно, костяшки его пальцев на руле побелели. Его отец тоже боялся высоты. "Однажды его стошнило на меня, когда мы были на вершине шахты", - сказала она Джонни, когда они были в безопасности на другой стороне, и Джонни так сильно смеялся, что заглох грузовик.
  
  Сегодня они осматривали двигатель, что было излишним занятием, потому что в процессе эксплуатации пикап походил на довольного тигра. Кейт попросила Рейчел прислать в Анкоридж руководство Чилтона по эксплуатации пикапов Ford с 1965 по 1986 год, которое сразу же заменило Джима Бутчера в качестве любимого чтения Джонни для развлечения.
  
  Матт расхаживала по периметру, уткнувшись носом в землю, почуяв запах обеда. Она первой услышала шум автомобиля, приближающегося с дороги. Она подняла голову и предостерегающе тявкнула Кейт.
  
  Кейт почти сразу узнала этот звук и тихо выругалась. Джонни рядом с ней замер, хмуро глядя на крышку распределителя. Он осторожно спросил: "Тетя Ви?"
  
  "Звучит как". Она вынырнула из-под капота пикапа и увидела светло-голубой "Форд Эксплорер", вынырнувший из-за деревьев. Машина нетерпеливо остановилась, и тетя Ви, кругленькая смуглая женщина неопределенного возраста с вызывающе черными волосами, выскочила из машины и бросилась в их сторону. "Катя!"
  
  Кейт распознала признаки. "Я что-нибудь напортачила в последнее время?" спросила она уголком рта.
  
  "Насколько я заметил, нет", - сказал Джонни. "Привет, тетя Ви!"
  
  "Привет, Джонни! Теперь почти такой же высокий, как твой отец. Прекрати это".
  
  Джонни ухмыльнулся. "Да, мэм".
  
  Дворняжка подбежала и засвидетельствовала ей свое почтение. За исключением Кейт, женщины любого вида обычно были ниже внимания 140-килограммовой помеси волка и хаски, но тетушке Ви оказывали уважение сестры-суверена, равной по силе и авторитету. "Значит, это новый грузовик?" Спросила тетя Ви, рассеянно поглаживая Матта по голове и критически оглядывая его. "Эти шины нужно поменять, Катя".
  
  "Мы займемся этим прямо сейчас, тетушка", - сказала Кейт, в то время как Джонни трусливо нырнул обратно под капот.
  
  Шины были фактически новыми - куплены, установлены и сбалансированы в день покупки.
  
  Тетя Ви уволила тему грузовика. "Ты слышишь, Катя?"
  
  "Слышишь что, тетя?"
  
  "О доке".
  
  "Какой причал?"
  
  "Этот причал Каталлы".
  
  "Какой док в Каталле?" Спросила Кейт. "От старого дока там осталось едва ли дюжина свай, и они гниют и покрыты ракушками".
  
  Тетушка Ви нетерпеливо прищелкнула языком. "Штат говорит, что они начинают изыскания для строительства нового дока".
  
  "Зачем?" Спросила Кейт, а затем добавила: "О. Что это за док? Глубоководный?"
  
  Тетя Ви была сбита с толку. "Откуда ты знаешь?" - спросила она, и подозрение омрачило ее лицо.
  
  "Если это глубоководный док, то они делают это для сухогрузов, которые придут, чтобы отгрузить руду с рудника Суулутак".
  
  "Вот", - сказала тетя Ви, указывая на Кейт. "Это! Что они делают!"
  
  Кейт, пронзенная пальцем, поняла, что виновата, и оказалась в некоторой растерянности. "Это имеет смысл, тетушка", - сказала она успокаивающе. "Они должны отправить руду на рынок, как только добудут ее из земли. Это цель упражнения ". Она сняла перчатки со своих рук и направилась к дому. "Заходи внутрь. В любом случае, самое время пообедать."
  
  "Жареный сыр!"
  
  Кейт ухмыльнулась, не оборачиваясь. "В твоих мечтах, малыш. Паштет из лосиной печени, если повезет".
  
  Джонни издал рвотные звуки из-под капюшона. Матт отправилась на поиски собственного обеда. Тетушка Ви последовала за Кейт вверх по лестнице на террасу и в дом. Кейт все еще было трудно смириться с тем, что у нее есть колода, не говоря уже о доме. И то, и другое было подарком Парка, результатом разведения крысятников в парке почти два года назад. У каждого из них с Джонни были своя ванная и спальня, и, что было самым удивительным из всего, у нее был холодильник. И электричество. И целая куча других вещей, которые, даже если она думала об этом слишком долго , не тяготили ее так сильно, как она думала, это должно было быть.
  
  Комфорт может быть разрушительным", - мрачно подумала она. Чего у нее не было, так это бревенчатой хижины, которую ее отец построил на том же месте, той, в которую он привез ее мать домой почти сорок лет назад, той, в которой она была зачата, родилась и выросла. Эта хижина была сожжена дотла кем-то, кто думал решить все свои проблемы, сжег Кейт заживо. То, что Джонни к тому времени тоже жил там, похоже, его не волновало. Теперь он был гостем штата в тюрьме строгого режима в Аризоне, где Кейт искренне надеялась, что он медленно разлагается, по одной разлагающейся конечности за раз.
  
  Она сварила кофе и усадила тетю Ви за стол с кружкой сливок и сахаром, а сама занялась приготовлением ланча. "Почему ты так расстроена из-за этого дока, тетя?"
  
  "Не стыковка". Тетя Ви подняла глаза от своего кофе и сказала с горьким акцентом: "Моя".
  
  "Шахта Суулутак?" Один жареный сыр для нее, половина одного для тети Ви и три для Джонни. "Об этом больше не нужно молиться, тетя. "Глобал Харвест" честно выкупила права аренды у государства, и это государственная земля ".
  
  "Мы охотимся там", - яростно сказала тетя Ви. "Мы ловим рыбу там". Она вскочила на ноги и ударила себя кулаком в грудь. "Мы живем там!"
  
  "Они отдали нам большую часть Икалука в поселении, тетушка. Только не эту часть".
  
  "И ты думаешь, они не знали, что там было золото, когда они это сделали!"
  
  "Что ж", - сказала Кейт. "Мы здесь говорим о штате Аляска".
  
  Тетушка Ви сделала заметный глоток воздуха, осознала, что стоит на ногах, и снова села. "Вы видите планы этой шахты?"
  
  Каждая парковая крыса, у которой был почтовый ящик, получила листовку, и на всякий случай Global Harvest также обклеила все общественные места в каждом городе и деревне Парка, от клубного бара в Кордове до спортзала школы Niniltna и Costco в Ахтне. Это была глянцевая продукция, цветные фотографии лосося, нерестящегося в ручьях, лосей, пасущихся в озерах, и детенышей карибу, резвящихся в предгорьях. Там была карта предполагаемого рудника площадью пятнадцать квадратных миль, крошечное золотое пятнышко, заполненное сетками и графиками разных цветов, обозначающими границы трех федеральных парков, одного парка штата, двух национальных лесов, трех морских заповедников дикой природы и четырех отдельных участков земли, принадлежащих четырем разным племенам коренных народов. Города и деревни были точками на ландшафте, а масштаб карты был слишком мал, чтобы различить минимальное количество частной собственности. Это был отличный способ проиллюстрировать, насколько мала рассматриваемая площадь.
  
  На обратной стороне листовки привлекательный мужчина, демонстрирующий идеальный набор зубов в дружелюбной улыбке, был идентифицирован как генеральный директор Global Harvest Брюс О'Мэлли. Рядом с его головой воздушный шарик с надписью процитировал слова О'Мэлли: "Global Harvest полностью привержена обеспечению здоровых запасов рыбы и дикой природы, а также всех природных ресурсов региона Икалук, которые так важны для жизни людей, которые там живут. Шахта Суулутак может преуспеть только в том случае, если Global Harvest Resources станет партнером по работе с людьми, которые живут по соседству. Мы будем применять наилучшие доступные научные достижения и технологии для обеспечения экологически безопасной работы, которая будет сосуществовать с сообществом и внутри него. Наши сотрудники будут привлечены как можно больше из этого сообщества, и поскольку, по большинству оценок, рудник Суулутак будет эксплуатироваться минимум двадцать лет, как минимум целое поколение, мы ожидаем, что отношения будут долгими и прибыльными для всех заинтересованных сторон ".
  
  "Да, я видела листовку, тетя", - сказала Кейт. Она налила на раскаленную сковороду ложку оливкового масла, положила туда еще кусочек сливочного масла и приготовила бутерброды из домашнего белого хлеба, намазанного маслом с обеих сторон, ломтиков очень острого тилламука и зеленого чили. Когда масло растаяло, первые два кусочка попали на сковороду с громким и ароматным шипением. Она подошла к двери, открыла ее и крикнула: "Обед!"
  
  "Мне моя не нравится", - сказала тетя Ви.
  
  Она сидела, превратившись в круглый комок ярости и, как показалось Кейт, некоторого замешательства. За свои восемьдесят с лишним лет тетя Ви сильно изменилась, и теперь все это наваливалось на нее, как товарный поезд.
  
  В других деревнях Аляски были племенные советы. В некоторых даже были мэры и городские собрания. В Парке жили четыре тетушки. Они были его опорой, его моральным центром, его королевской семьей. Все они были вдовами, тетя Ви поочередно, четыре или, если подозрения Кейт были верны, возможно, пять раз. Все они родились в Парке, и тетя Ви была единственной, кто когда-либо был дальше от него, чем Анкоридж. Это произошло благодаря ее третьему мужу, азартному игроку, который познакомил ее с недозволенными радостями одноруких бандитов в Вегасе, прежде чем скончался от сердечного приступа после успешной игры в кости.
  
  Тетушки знали Парк, и они знали всех в нем от рождения до смерти, белых, черных, алеутов, атабасков или тлинкитов, мужчин или женщин, старых или молодых, женатых или незамужних, геев или натуралов, атеистов, агностиков или рожденных свыше христиан. Почти каждый вечер их можно было застать в Придорожном кафе за работой над последним лоскутным одеялом и выпиванием ирландского кофе Берни в таких количествах, что любой другой упал бы лицом на пол. Они называли это "пчелиным стеганьем", но все остальные называли это "удержанием суда". Если ребенок вел себя серийно, он или ее потащили к тетушкам, когда родители и школьные учителя подняли руки. Если муж избивал свою жену, в качестве последнего средства, прежде чем вызвать полицейского, жена могла пожаловаться тетушкам, которые поручали четырем братьям Гроздидье поднять его у них на глазах. Поскольку четверо братьев Гроздидье также были бригадой скорой помощи деревни Нинилтна, это решило проблему наказания и последующего звонка в службу 911 с аккуратностью и оперативностью. Если кто-то позволил своей собачьей упряжке разгуляться в ущерб участку куропаток другого соседа и в ответ на протест отказался обуздать указанную упряжку, сосед мог пожаловаться тетушкам, одна из которых всегда была родственницей матери обидчика, и все четверо, вероятно, нянчились с ним в то или иное время.
  
  Вызов к тетушкам - это то, что ни одна парковая крыса не могла проигнорировать. Как того требовал каждый отдельный случай, тетя Джой выглядела печальной, тетя Балаша плакала, тетя Эдна свирепела, а тетя Ви впивалась в обидчика взглядом василиска, который в сочетании с неодобрением трех других тетушек обычно превращал Парковую крысу даже с самым твердым позвоночником в невнятную развалину, бьющуюся коленями, рыдающую от раскаяния и клянящуюся своей ничтожной честью никогда, никогда больше так не поступать.
  
  В большинстве случаев преступнику было достаточно ускользнуть под строгим предостережением уйти и больше не грешить. Тетушки были удивительно беспристрастны в отправлении правосудия в Парке, обходясь честно и без особого фаворитизма со всеми, кто приходил - или был насильно уведен - до них. Джим Шопен, хотя и не получал официального уведомления об этом специальном суде гражданского правосудия, как слышали, сказал, что "четыре тетушки" вдвое сократили объем его дел.
  
  Хотя даже у тетушек были свои слепые зоны. Уиллард Шугак был одним из них. И, к немалому удивлению Кейт, Хоуи Кательникоф был другим, или стал им недавно. Возможно, они решили, что теперь, когда он вышел из-под влияния Луиса Дима, Хоуи заслуживает их наилучших усилий по искуплению. Если это так, Кейт не думала, что закрывать глаза на статус рецидивиста Хоуи было правильным решением.
  
  У Кейт были свои проблемы с Хоуи Кательникофом. Однако она знала, что Хоуи недостаточно умен, чтобы долго держаться подальше от неприятностей. Она могла подождать.
  
  "Мне не нравится моя, Катя", - снова сказала тетя Ви, и Кейт вернулась в настоящее.
  
  "Я тоже не хочу, тетя", - сказала Кейт, - "но ты не можешь остановить это".
  
  Выражение лица тетушки Ви, естественно, стало еще более упрямым. "Почему бы и нет?"
  
  Джонни с грохотом ворвался в дверь и направился на кухню с целеустремленной прожорливостью среднестатистического подростка. "Черт возьми!" сказала Кейт. "Вымой руки, или останешься голодным".
  
  Джонни закатил глаза, пробормотал что-то о чрезмерном внимании Кейт к личной гигиене и протопал в ванную. Кейт подала разрезанные пополам сэндвичи с миской чипсов тортилья и еще одну с сальсой. Джонни набросился на еду так, словно не ел месяц, и Кейт, печально известная кормилица, принялась за еду с ненамного меньшим удовольствием, в то время как тетушка Ви обгладывала половинку сэндвича по краям с видом человека, который редко отваживался выходить за рамки PBJ на хлебе pilot, и которому это очень понравилось, спасибо. Случайное осквернение макарон с сыром нарезанной кубиками ветчиной было настолько далеко в кулинарных дебрях, насколько могла зайти любая из четырех тетушек.
  
  После этого Джонни убрал со стола и вымыл посуду, а Кейт проводила тетю Ви до ее машины. "Посмотри на это с другой стороны, тетя", - сказала Кейт. "Мы граждане Аляски. Мы будем получать гонорары. Более того, как граждане региона, мы получим работу. Если будет постоянная работа, возможно, кто-то из детей переедет домой из Анкориджа. Возможно, некоторые из них вообще не уйдут."
  
  Тетя Ви закрыла дверь со стороны водителя, и Кейт подумала, что, возможно, ей удалось уехать незамеченной, пока тетя Ви не опустила стекло. "Это то, что ты говоришь на собрании?"
  
  Сердце Кейт упало. "Заседание правления?"
  
  Тетя Ви бросила на нее нетерпеливый взгляд. "Какая еще встреча назначена?"
  
  Совет директоров Ассоциации коренных жителей Нинилтны собирался ежеквартально, в январе, апреле, июле и октябре. В прошлом году умер президент совета директоров и генеральный директор NNA Билли Майк, оставив вакантное место. Даже не баллотируясь, несмотря на ее решительные возражения, Кейт была выдвинута на оставшийся срок его полномочий, в основном по наущению миниатюрной женщины, которая в данный момент пристально смотрела на нее глазом-бусинкой из окна машины.
  
  Кейт пропустила свое первое заседание совета директоров NNA в июле из-за того, что во время лососевого сезона работала матросом у старого Сэма Дементьева. Неодобрение по поводу ее халатного отношения к обязанностям было смягчено тем фактом, что три других члена правления, Деметрий Тотемофф, Харви Меганак и сам Старина Сэм, также были на рыбалке. Невозможно поспорить с тем фактом, что каждому нужно было зарабатывать на жизнь, и что на Аляске большую часть времени это означало работать все лето. Таким образом, Кейт была вполне уверена, что ее не будут ругать, по крайней мере, не за это, поэтому почувствовала, что может сказать: "Я не Эмаа, тетя".
  
  "Никто так не говорит", - сказала тетя Ви.
  
  "Черта с два", - сказала Кейт.
  
  Тетя Ви отвернулась, нахмурившись, чтобы скрыть то, что, как знала Кейт, было зарождающейся улыбкой. Кейт была единственной, кто осмелился подшутить над тетей Ви, и хотя она никогда бы в этом не призналась, тетя Ви наслаждалась дракой.
  
  "Я не Емаа", - снова сказала Кейт. "Не совершайте ошибку, думая, что я такая. Руководить Ассоциацией коренных жителей Нинилтны до конца моей жизни не входит в мои планы. У меня есть своя жизнь, у меня есть работа, за которую довольно хорошо платят, у меня есть Джонни, которого нужно обеспечивать, и у меня есть дом, о котором нужно заботиться. Не говори этого! " Она подняла руку ладонью наружу.
  
  Тетя Ви изо всех сил старалась выглядеть уязвленной. "Ничего не говори".
  
  "Да, но ты так думал". Они оба посмотрели на дом, виртуальный дворец по стандартам Парка, построенный за три дня добровольческой армией Парковых крыс. "Я благодарен, я всегда буду благодарен, но не до такой степени, чтобы быть вынужденным рабом".
  
  "Ты не придешь на собрание?" Резко сказала тетя Ви.
  
  Кейт вздохнула. Следующая встреча была 15 октября, через месяц. "Конечно, я приду. Я сказала, что приду, и я не даю обещаний, которые не собираюсь выполнять".
  
  "Так что же ты тогда хочешь сказать?"
  
  "Я говорю, что я не Эмаа", - сказала Кейт, не дрогнув, встретившись взглядом с тетей Ви. "Я не моя бабушка. Не думай, что я собираюсь возглавить усилия против шахты Суулутак. Я не против прогресса. Я не против перемен. Я не против прихода промышленности в Парк, особенно если это принесет с собой рабочие места ".
  
  Тетя Ви смотрела на нее с каменным выражением лица, и Кейт улыбнулась, немного мрачновато. "Ты вроде как сожалеешь, что вынудила меня выйти на доску, не так ли, тетя?"
  
  Тетушка Ви фыркнула и тем самым уклонилась от прямого ответа на простой вопрос, навыком, которым славились все тетушки. "Ты говоришь, что моя приносит работу. Ха! Возможно, работа для посторонних. Для нас нет работы."
  
  "Тетушка", - сказала Кейт. "Работникам шахты понадобится место, где можно постирать одежду. Они захотят купить картофельные чипсы. Они захотят отправлять посылки по почте. Иногда им просто хочется провести ночь вдали от лагеря, в городе, даже если в этом городе сухо. Они могут купить бургер и латте в "Риверсайд", печенье на распродаже выпечки баскетбольной команды. Они могут даже выпить пива в "Берни", если смогут доехать так далеко. Две тысячи рабочих на строительстве, тетушка. Нинилтна будет ближайшим к ним сообществом ." Кейт пожала плечами. "У нас даже есть выход. Ну. По крайней мере, на полгода".
  
  Тетушка Ви предостерегающе подняла палец. "А как же дорога, Катя? Недостаточно хороша для больших грузовиков. Они ее проложат, и что дальше?"
  
  Мысль о полуприцепах, въезжающих в парк и выезжающих из него в четверти мили от ее порога, Кейт совсем не понравилась. "Ха!" Торжествующе воскликнула тетя Ви. "Все изменится вместе с моим, Катя. Все! Не просто копать большую яму в какой-то земле далеко отсюда". Она завела двигатель. "Ты будешь на этой встрече".
  
  "Я сказал, что буду, тетя".
  
  "Пятнадцатое октября!"
  
  "Да, тетя".
  
  "И это в среду!"
  
  "Да, тетя".
  
  "Десять утра!"
  
  "Да, тетя".
  
  Тетя Ви кивнула - резкое прощальное движение. "Ты будешь там".
  
  "Да, тетя".
  
  Тетя Ви подняла палец. "Забыла". Она ткнула большим пальцем назад. "Я кое-что принесла тебе".
  
  Кейт открыла заднюю дверь со стороны пассажира и обнаружила небольшую коробку для перевозки грузов. "Что это?"
  
  "Ассоциативные штучки. Ты берешь".
  
  "У меня есть информационный бюллетень, тетя, мне не нужно..."
  
  "Ты берешь!"
  
  Кейт взяла, и без дальнейших церемоний или увещеваний тетушка Ви нажала на газ. "Эксплорер" развернулся на чем-то, приближающемся к броди, едва не задев дворняжку, неосторожно выскочившую из кустарника. Она взвизгнула и изобразила что-то вроде обратного вертикального введения, левитируя вверх и назад так, что шины тетушки Ви чуть не задели ее пальцы. Она посмотрела на Кейт, подняв уши и широко раскрыв желтые глаза.
  
  "Тебе повезло", - сказала Кейт. Она обернулась и увидела, что Джонни вышел на перила палубы.
  
  "Итак, - сказал он, - ты идешь на эту встречу в следующем месяце?"
  
  Ее глаза сузились.
  
  Он облокотился на перила и ухмыльнулся. "Ты знаешь. Тот, что в среду?"
  
  Она бросила коробку в кузов его грузовика и направилась к дому.
  
  "Пятнадцатого?" Он начал отступать. "Ты знаешь, тот, что был в десять утра?"
  
  Она упала с нижней ступеньки, и он побежал, спасая свою жизнь.
  
  
  ТРИ
  
  
  Джонни очень прямо сидел за рулем своего пикапа, совершая на следующее утро свое первое одиночное путешествие в Нинилтну. Он вел машину трезво и осторожно и заехал на подъездную дорожку к дому Энни Майк, почти не питаясь.
  
  Это спокойное впечатление среднего возраста развеялось, когда открылась входная дверь и на крыльцо вышел Ван.
  
  Осанка Ванессы Кокс была настолько хороша, что она всегда казалась выше, чем была на самом деле. Ее темные волосы были густыми, прекрасными и прямыми, коротко подстриженными до плеч, с колючей челкой, обрамлявшей темные глаза. У нее был тонкий, прямой нос, полные, решительные губы и изящно заостренный подбородок.
  
  В течение многих лет ее одежда состояла из джинсового комбинезона с сумчатым передним карманом и плечевыми ремнями с пряжками, который она надевала поверх футболки летом и водолазки зимой, обычно дополняемого туфлями Xtra и пуховиком. Недавно ее гардероб пополнился джинсами с низкой посадкой, укороченными футболками и уггами. В ушах она носила тонкие золотые кольца, а губы сияли блеском.
  
  Джонни, конечно, не замечал ничего из этого в деталях. Все, что он знал, это то, что его лучший друг Ван внезапно и необъяснимо превратился в девушку. "Ты хорошо выглядишь", - сказал он.
  
  Ее ответная улыбка обнажила удивительные ямочки на щеках, кривой левый резец и блеск в глазах, который был столь же тревожащим, сколь и волнующим. "Спасибо", - скромно сказала она.
  
  "Хочешь прокатиться?"
  
  Она вошла, не ответив. Возможно, при отъезде он говорил по-английски чуть больше, чем при прибытии, и кто может его винить?
  
  День был прекрасный, едва ли облачко заслоняло вид на горы Квилак, прочерчивающие резкую линию на востоке неба. Кануяк еще не покрылся льдом, и его запасы иссякли после сухой весны и теплого лета, когда весь снег растаял в заливе. Дни были свежими, ночи прохладными, но еще не холодными. Канадские гуси отрабатывали свои V-образные построения над головой, пасущиеся лоси ждали сигнала сирены лосят на гоне, а два годовалых детеныша гризли перебежали дорогу в нескольких дюймах от бампера синего пикапа. Джонни убрал ногу с педали газа, но сохранил достаточно ума, чтобы не жать на тормоза, и задние лапы тигрят исчезли в кустах на другой стороне дороги. Еще секунда, и он отсек бы им задние конечности.
  
  Джонни притормозил на углу, где подъездная дорожка к дому Энни пересекалась с дорогой к школе Найнилтна, и остановился. Он посмотрел на Вана, и внезапно поездка в школу на его собственном автомобиле на глазах у всех детей показалась ему менее привлекательной. Повинуясь импульсу, он повернул налево.
  
  "Это не та дорога в школу", - сказал Ван. Она опустила стекло, и кабина наполнилась звуком сухих листьев и опавших еловых иголок, хрустящих под шинами грузовика.
  
  "Я подумал, что мы могли бы пропустить".
  
  "Прогулять школу?" спросила она.
  
  "Только один раз", - сказал он. Он похлопал по рулю и искоса улыбнулся ей. "Нам не нужно превращать это в привычку, но сегодня какой-то особенный день".
  
  Она задумалась. "Куда ты хочешь пойти?"
  
  В парке было не так уж много мест, где можно было потусоваться, и это был факт. "Мы могли бы пойти посмотреть на медведей на свалке", - сказал он.
  
  Она улыбнулась. "Была там, сделала это".
  
  "Сегодня хороший день. Мы могли бы прогуляться до шахты "Потерянная жена"."
  
  Она покачала головой. "Я не хочу потеть".
  
  "Кафе "Риверсайд" и эспрессо на ваш выбор?"
  
  Она приподняла одно плечо и позволила ему упасть. Она повернула голову и открыла глаза. Одна бровь, возможно, слегка приподнялась.
  
  "Хочешь поехать в Ахтну?" сказал он.
  
  Технически, у него были водительские права. У него был собственный грузовик на его собственное имя, купленный и оплаченный на его собственные деньги, заработанные на дюжине случайных работ. Прошлым летом он работал с Кейт на старого Сэма Дементьева. Он таскал, рубил и складывал дрова для тети Балаши, тети Джой, тети Ви и Энни Майк. Он мыл полы в Придорожном кафе и готовил консервированного лосося для Деметрия Тотемоффа. Он даже помог Мэтту Гросдидье месяц назад закоптить серебристого лосося, хотя за эту работу ему платили рыбой, не то чтобы он жаловался. Кейт тоже не жаловалась. Он даже оформил документы на рейнджера Дэна и Измельчителя Джима.
  
  И это не было похоже на то, что Кейт сказала ему, что он не может поехать в Ахтну, если захочет. Конечно, он не просил ее. В основном потому, что у него было довольно хорошее представление о том, каким будет ее ответ, особенно если он прогуливает школу вторую неделю в году и использует для этого свой новенький грузовик. И потом, конечно, был небольшой вопрос о том, что его права были временными, пока ему не исполнилось восемнадцать. Он мог водить сам, но ему не разрешалось водить кого-либо еще несовершеннолетнего. Но кого это волновало в Буше?
  
  У него было неприятное предчувствие, что у Кейт и Джима, возможно, есть ответ на этот вопрос. Чего бы им хотелось еще меньше, так это места назначения. Ахтна была большим городом, в самом городе насчитывалось более трех тысяч человек. Каждый ученик парковых школ был отучен от историй о детях из школы Ператровича.
  
  Ахтна был самым большим городом, ближайшим к Парку, даже больше Кордовы, и до Кордовы приходилось добираться самолетом или на лодке. В Ахтне были кинотеатр, здание суда, автоинспекция, Safeway и Costco, что делало его центром сбыта для парка. В нем были бары и два винных магазина. В парке был придорожный ресторан Берни, владелец и бармен которого Берни Козловски, будучи также тренером по баскетболу Niniltna, знал день рождения каждого ребенка в Парке. В Придорожном кафе нельзя было купить выпивку, если ты был несовершеннолетним.
  
  Ахтна - это совсем другая история. По их словам, в Ахтне было легко затеряться в толпе. Было легко сойти за законного. Все, что вам было нужно, - это поддельное удостоверение личности, а иногда вам даже это было не нужно. Само упоминание имени Ахтны вызывало опьяняющий привкус греха у любого нинилтнанина подросткового возраста и соответствующую дрожь страха у их родителей.
  
  Но "Конечно", - сказал Ван, прежде чем тот успел передумать над его приглашением, и снова улыбнулся ему. Они немедленно отправились в Ахтну.
  
  Это была нелегкая поездка по разбитой гравийной дороге, которая начала свою жизнь как остаток железнодорожного полотна для реки Кануяк и Северной железной дороги, построенной для перевозки медной руды с медного рудника Кануяк в морской порт Кордовы, где ее загружали на сухогрузы и отправляли на литейные заводы за пределами города. Медь закончилась через тридцать лет, и горнодобывающая компания ушла, подтянув за собой железнодорожные пути. К сожалению, они не были столь же добросовестны в отношении железнодорожных шипов, которые скрепляли рельсы.
  
  За это время дорога не улучшилась. Обслуживаемый государственным грейдером дважды в год, один раз весной после поломки и один раз осенью перед первым снегом, он был изрыт гребнями и выбоинами, обочины осыпались, сужая дорогу, которой едва хватало для проезда одной машины. Заросшая в некоторых местах ольхой и зарослями ржаво-коричневой ели, погибшей от елового короеда, и тополями там, где она пересекала ручьи, дорога необходимости к своему первоначальному назначению проходила по максимально ровной местности, что означало, что она следовала извилистому течению одной реки и ручья за другой, что не обеспечивало хорошей видимости. Лобовые столкновения были частым явлением, как и боковые заносы и опрокидывания, поскольку единственными местами, где можно было остановиться, были хижины, усадьбы, участки добычи полезных ископаемых и рыбацкие стоянки.
  
  Джонни более или менее успешно преодолел все эти опасности и даже сумел без происшествий пересечь мост в Лост-Ченс-Крик. Он вздохнул с облегчением, когда они выехали на тротуар недалеко от Ахтны. Когда он ехал по этой дороге в последний раз, с ним была Кейт. Кейт была взрослой, его законным опекуном и как таковая несла за него ответственность. На этот раз он был с Ванессой. Это был его грузовик, и это была его идея поехать в Ахтну. Плюс, у нее были все эти девчачьи заморочки.
  
  Не то чтобы он когда-либо думал о женщинах как о слабом полу, нуждающемся в защите от большого сильного мужчины. Не с Кейт Шугак, примером которой он является каждый день, он этого не делал. Это было просто… ну, он не был уверен, что именно это было. Все, что он знал, это то, что это путешествие было его обязанностью, и он не хотел, чтобы оно закончилось в канаве где-то между Ахтаной и Нинилтаной.
  
  Ван слегка вздрогнул от восторга, когда езда выровнялась и все семь тысяч деталей пикапа перестали стучать друг о друга, и этот шум сменился шипением вулканизированной резины по асфальту. "Я люблю мощеные дороги", - сказала она.
  
  Он ухмыльнулся ей. "Я тоже. Итак, куда ты хочешь пойти в первую очередь?"
  
  "Костко", - тут же ответила она.
  
  Он притворился, что стонет. "По магазинам. Я должен был догадаться. У тебя есть визитка?"
  
  Она с энтузиазмом кивнула. "Я на семейной карточке Энни".
  
  Итак, они провели целый час в большом боксе размером с ангар, Ван примерял каждый предмет одежды, мужской и женской, который там был в наличии, Джонни слонялся взад и вперед по рядам с инструментами и автозапчастями, и они оба неумолимо приближались к книжному столу.
  
  "Это было весело", - сказала она, когда они уходили.
  
  Он вопросительно посмотрел на нее. "Мы ничего не покупали".
  
  Она одарила его солнечной улыбкой. "Ну и что? Когда-нибудь мы это сделаем".
  
  Он рассмеялся. "Хорошо. Что дальше? Ты голоден?"
  
  "Умираю с голоду!"
  
  Он мог бы сводить ее в McDonald's - у Ахтны тоже был такой, - но Джонни был полон решимости быть круче этого. "Можем ли мы себе это позволить?" - спросила она, широко раскрыв глаза, когда они въехали на парковку отеля Ahtna Lodge.
  
  Он ухмыльнулся ей. "Я не потратил все свои деньги на Old Blue, вот, - сказал он, похлопывая по приборной панели. Он открыл дверь и сказал через плечо: "Большую часть, но не все". Его улыбка стала шире, когда он услышал ее смех позади себя. У нее был такой же смех с тех пор, как он впервые встретил ее, громкий, дерзкий, безудержный смех, который звучал так, словно исходил прямо из одной из песен тех старых блюзовых исполнителей, которые Кейт иногда слушала, - грубоватый, всезнающий, грустный. Он видел взрослых, пораженных, а иногда и встревоженных этим смехом, как будто они не ожидали, что он вырвется из уст кого-то такого тихого или юного.
  
  Он не видел, как мужчина на парковке повернул голову на звук этого смеха, мгновение смотрел на Вана, а затем перевел взгляд на Джонни. Он не видел, как расширились глаза мужчины. Джонни протянул руку, и Вэн обошел пикап спереди и пожал ее так, как будто это была самая естественная вещь в мире, как будто они держались за руки много лет.
  
  Они поднялись по ступенькам и вошли в двери ресторана. Стройный темноволосый мужчина с золотой серьгой-обручем в одном ухе и в белом фартуке, дважды обернутом вокруг тонкой талии, сразу заметил Джонни. "Привет, малыш", - сказал он, перекладывая поднос с грязной посудой, который держал, с одного плеча на другое, чтобы пожать Джонни руку. "Как дела? Как Кейт?"
  
  К счастью, он не стал комментировать тот факт, что это был школьный день, о чем, как запоздало осознал Джонни, могли спросить все, кто знал, кто он такой и с кем живет. "Хорошо, - сказал Джонни, - мы оба хороши. Тони, это моя подруга Ванесса".
  
  Ванесса выглядела пораженной. Это был первый раз, когда Джонни назвал ее как-то иначе, чем Ван. Джонни притворился, что не заметил, слишком занятый притворством взрослого.
  
  "Привет, Ванесса", - сказал Тони, оценивающе посмотрев на нее и пожимая ей руку. Он подмигнул Джонни. "Ты голодна?"
  
  "Стэн готовит?" Стэн был партнером Тони по жизни и в Ahtna Lodge, а также гением, создавшим сэндвичи со стейком, которые притягивали всех в радиусе ста миль.
  
  "Таков он и есть".
  
  "Тогда мы умираем с голоду. Мы можем занять столик у окна?" Тони оглянулся через плечо. "Дай мне пять минут, и это твое".
  
  "Спасибо, Тони".
  
  Они сели и оба заказали фирменное блюдо заведения. В перерыве подали два нетронутых дайкири со льдом, сиропом и клубникой, взбитыми в пену и разлитыми по бокалам размером с автомобильные колпаки.
  
  Довольная улыбка расплылась по лицу Вана.
  
  "Э-э", - сказал Джонни, не желая видеть, как исчезает улыбка. "Мы это не заказывали, Тони".
  
  Тони кивнул в сторону бара. "Любезно предоставлено твоим другом".
  
  О-о-о. Джонни повернул голову, вопреки всему надеясь, что это не кто-нибудь вроде шефа полиции Ахтны Кенни Хейзена, который обязательно упомянет, что видел Джонни в Ахтне в школьный день, когда в следующий раз увидит Джима.
  
  Это был не шеф Хейзен. Вместо этого это был кто-то почти такого же роста, но более поджарого телосложения и с широким лицом, которое улыбнулось Джонни из-под козырька бейсболки "Колорадо Скалистые горы".
  
  "Кто это?" Спросила Ванесса.
  
  "Я не..." Джонни остановился. "Дойл?" Он привстал со стула, его голос был неуверенным. "Дойл Гринбо?"
  
  Смех Гринбо был искренним. Он подошел к их столику и с энтузиазмом хлопнул Джонни по руке. "На минуту я подумал, что ты меня не узнал. Как дела, Джонни?"
  
  "На минуту я этого не сделал", - сказал Джонни, отвечая на рукопожатие Гринбо. "Что ты делаешь на Аляске, Дойл?"
  
  Гринбо пожал плечами, все еще ухмыляясь. "Это твоя вина. В твоих устах это прозвучало довольно хорошо. Я решил подойти и посмотреть, насколько сильно ты морочишь мне голову. " Он кивнул через плечо Джонни. "Кто твой друг?"
  
  Джонни на своем первом свидании со своей первой - он был почти уверен - своей первой настоящей девушкой не смог устоять перед желанием немного покрасоваться. "Дойл, - гордо сказал он, - это Ванесса Кокс". Он даже не забыл сначала представить девушку. "Ван, это Дойл Гринбо". Он поколебался, а затем сказал: "Я знаю его снаружи".
  
  "Здравствуйте, мэм", - сказал Гринбо. Он действительно снял кепку и даже кивнул, что было наполовину поклоном.
  
  Ванесса, еще не привыкшая к мужскому почтению к прекрасному полу, попыталась в ответ царственно наклонить голову. Однако порозовевшие щеки выдавали ее.
  
  "Мы заехали пообедать", - сказал Джонни и мужественно добавил: "Не хочешь присоединиться к нам?"
  
  Гринбо махнул рукой. "Нет, нет, я не хочу мешать". Он повернул голову, чтобы Ванесса не могла видеть, и подмигнул. Я не буду вмешиваться в твои действия.
  
  Джонни почувствовал, как у него запылали уши, и что-то пробормотал в ответ.
  
  "Тем не менее, мы должны собраться вместе и наверстать упущенное", - сказал Гринбо. "Ты живешь в Ахтне? Я думал, это другой город, не помню его названия. Нинильчик?" Он неправильно произнес это "НИН-иль-чик". Всегда можно было определить, когда кто-то был новичком в штате, по тому, как сильно они искажали названия мест.
  
  "Вообще-то, это был Анкоридж, - сказал Джонни, - но сейчас это Нинилтна".
  
  "Как тебе это?"
  
  "Не-ет-не-ет".
  
  "Нинилтна", - сказал Гринбо. "Так близко отсюда?"
  
  "На восток, по гравийной дороге миль сто или около того".
  
  "Это такого размера, как это место?"
  
  Джонни рассмеялся. "Вряд ли. Всего пара сотен человек". Гринбо скорчил гримасу. "Так мало, наверное, без работы".
  
  "Ты ищешь работу?" Гринбо пожал плечами. "Мне нужно поесть".
  
  "В парке есть компания, открывающая золотую жилу", - импульсивно сказал Джонни. Ван, сидевшая с опущенными глазами, коротко посмотрела на Джонни, а затем снова опустила глаза. "Говорят, в ит будет много рабочих мест".
  
  Гринбо просиял. "Золотая жила?"
  
  "Возможно, я мог бы поговорить с кем-нибудь за тебя".
  
  "Чувак, я был бы тебе очень признателен".
  
  "Ну, это не значит, что я тебе ничего не должен", - сказал Джонни. Ван снова поднял голову, на его лице были темные глаза. "Ты остаешься здесь, в Ахтне?"
  
  "Да, у меня здесь есть комната".
  
  "Есть транспорт?"
  
  "У меня есть маленький пикап Nissan, набитый всеми моими мирскими пожитками. А это не так уж много ".
  
  "Что случилось с твоей установкой?"
  
  Гринбо поморщился. "Одной мертвоголовой слишком много. Банк конфисковал ее".
  
  "Черт. Мне жаль, Дойл".
  
  "Ничья - удача. Зачем я приехал на север, начни сначала".
  
  "Многие люди так поступают", - сказал Джонни. "Многие люди отказываются от своей прошлой жизни на пограничном переходе Бивер-Крик".
  
  Гринбо ухмыльнулся. "Ты много такого видел за свою долгую жизнь, не так ли?"
  
  Джонни почувствовал, что его уши снова покраснели. "Это просто то, что говорит Кейт".
  
  "Кто такая Кейт? Соперница Ванессы?" Он ухмыльнулся Ванессе, которая не улыбнулась в ответ.
  
  На мгновение Джонни замешкался с ответом. "Я живу с Кейт. Она мой законный опекун. Ты, наверное, забыл, но мой отец умер, а мама… что ж, моя мама вне игры."
  
  Гринбо задумчиво кивнул. "Теперь я вспомнил. Это твоя мама отправила тебя к бабушке с дедушкой в Аризону. Тебе это не понравилось, и ты уехала. Ты направлялся к этой Кейт, когда мы встретились?"
  
  "Да".
  
  "Что она делает?"
  
  Джонни пожал плечами. "Все, что она может сделать, чтобы заработать доллар". Гринбо поднял бровь.
  
  Джонни покраснел как свекла. "Только не это!" - сказал он. "Боже! Я имею в виду, что она такая же, как любая другая парковая крыса, она охотится, ловит рыбу, иногда ставит капканы ". Джонни почувствовал, что Ванесса снова посмотрела на него, и избегал оглядываться. Он не знал, почему не рассказал Гринбо, чем Кейт зарабатывала на жизнь. Не похоже, что Гринбо не узнал бы об этом через пять минут после того, как вошел в парк. Или даже если бы он пробыл в Ахтне достаточно долго.
  
  "Парковая крыса?" Сказал Гринбо.
  
  Джонни рассмеялся немного чересчур громко, испытывая облегчение от смены темы. "Это то, как мы себя называем".
  
  ""Мы сами"?"
  
  "Теперь я тоже парковая крыса", - сказал Джонни, выдавая свою молодость своей гордостью.
  
  Гринбо пожал плечами. "Хорошо. Есть ли в Нинилтне приличное место для мужчины, где можно остановиться?"
  
  "Не-е-ет", - снова сказал Джонни. Снова он заколебался, а затем сказал: "Конечно, просто спроси дорогу к тете Ви, она управляет пансионом в городе. Я скажу ей, что ты придешь."
  
  "Звучит заманчиво. Спасибо, малыш".
  
  "Спасибо за выпивку".
  
  "Увидимся". Гринбо помахал рукой и ушел. Джонни снова сел.
  
  "Откуда ты его знаешь?" Спросила Ванесса.
  
  В этот момент Станислав сам принес их бутерброды со стейком, блюдо, на котором испускало божественный аромат красное мясо, а все остальное было отложено.
  
  Но Ванесса не забыла, и когда они возвращались домой и благополучно миновали мост через ручей Потерянных шансов, она спросила: "Откуда ты знаешь этого парня, Гринбо?"
  
  Джонни осторожно преодолел поворот. "Это просто кое-кто, кого я встретил по дороге домой из Аризоны. Ты слышал его".
  
  "Эй, смотри, еще один лось", - сказала Ванесса. "Какого это сорта, десятый или двенадцатый, которого мы видели сегодня?" Энни говорит, что когда они спускаются с гор так рано, это означает долгую холодную зиму ". Она снова повернулась к нему. "Давай, Джонни. Кто этот парень?"
  
  Джонни вздохнул. "Хорошо. Помнишь, я говорил тебе, что моя мама отправила меня в Аризону, когда умер мой отец?"
  
  "Да. Ты сказал мне, что вы двое не ладили".
  
  Это было мягко сказано. "Нет. Мы не любим". В порыве откровенности он добавил: "Я не думаю, что я ей даже настолько нравился. В основном она просто использовала меня, чтобы позлить папу. "
  
  Ван ничего не сказала, и Джонни оценил ее тактичность. "Итак, когда он умер, я больше не был нужен ей рядом, поэтому она отправила меня к своим родителям в Аризону".
  
  "И тебе там не понравилось".
  
  "Нет", - сказал он очень определенно. "Поэтому я добрался домой автостопом. Дойл Гринбо был одним из парней, которые подобрали меня. Он был за рулем полуприцепа. Он подобрал меня недалеко от Финикса и довез до самого Сиэтла ".
  
  "О". Какое-то время она переваривала это в тишине. "Так он последовал за тобой сюда? Это немного жутковато".
  
  Джонни пожал плечами. "Это была долгая поездка. Мы много разговаривали. Он спросил меня, куда я направляюсь, и я сказал ему, что еду домой. Он никогда не был на Аляске и хотел знать, на что это похоже. И он не задавал Джонни никаких неудобных вопросов, например, почему кто-то в возрасте Джонни посреди ночи стоит с поднятым большим пальцем на федеральной трассе. "Он был хорошим парнем, и он ничего не пытался сделать".
  
  Она почувствовала легкий холодок. "Это сделал кто-то другой? Джонни?"
  
  Он поерзал на своем сиденье. "Может быть. Да". Он рискнул взглянуть на нее. "Не волнуйся, я вовремя понял, что происходит, и сбежал, прежде чем что-либо случилось".
  
  Она сглотнула. "Это... это ужасно, Джонни".
  
  "Было бы", - сказал он. "Не было. Я был осторожен".
  
  "И удачливый".
  
  "И счастливчик", - сказал он, кивая. Он не думал об этом в то время, но он подумал об этом позже, или он подумал, когда Кейт, наконец, перестала кричать на него. Ему очень повезло.
  
  Ван спросил: "Как получилось, что твоя мама позволяет тебе жить с Кейт?"
  
  "Сейчас мне шестнадцать, так что это мой выбор. Но раньше, когда я попал сюда? Я думаю, Кейт шантажировала ее".
  
  Ван повернула голову, чтобы посмотреть на него широко раскрытыми глазами, и схватилась за приборную панель, когда грузовик подбросило на выбоине. "Ты шутишь".
  
  "Нет".
  
  "Чем она шантажировала ее?"
  
  "Я не знаю. Я не хочу знать. Все, о чем я заботился, это остаться с Кейт, и Кейт это устроила. Она заставила Джейн передать ей опеку ". Он улыбнулся ей. "И вот я здесь".
  
  Она глубоко вздохнула. "Да. Да, это ты. Я сказала тебе спасибо за сегодняшний день? Это было весело ".
  
  "Да", - сказал он счастливо. "Так и есть, не так ли?"
  
  "Остановись", - импульсивно сказала она.
  
  "А?"
  
  "Остановись. Вон там, у начала тропы".
  
  "Как же так?" Сказал Джонни, послушно съезжая на обочину и ставя пикап на стоянку.
  
  "Значит, я могу это сделать". Она скользнула по сиденью и обняла его за шею. Она улыбнулась ему, немного застенчиво, и поцеловала его. Ее губы были теплыми и мягкими, от нее слабо пахло цветами и, может быть, немного древесным дымом.
  
  "Вау", - ошеломленно произнес он, когда она подняла голову.
  
  Ее щеки порозовели. "Вот так", - сказала она. "Наш первый поцелуй. Теперь нам не нужно суетиться, беспокоясь о том, хочешь ли ты этого или я хочу, чтобы ты это сделал ".
  
  "Я хочу", - пылко сказал он. "Я давно этого хотел".
  
  "Я знаю", - сказала она. "Я не была готова".
  
  "Все в порядке", - сказал он, беспокоясь, чтобы она не восприняла его комментарий как упрек.
  
  "Да, это так", - бойко сказала она, и ему пришлось рассмеяться.
  
  Они поехали домой в сиянии восхитительного удовлетворения. Они вернулись в Нинилтну около половины четвертого, благополучно миновав назначенный для занятий час, и заехали к тете Ви. Они нашли ее на чердаке с сетями, перед ней была накинута сетка для лосося, у ее ног лежала тонкая зеленая моноволокно в катушке, игла была размыта, когда она зашивала дыры, проделанные в ней уловом лосося прошлым летом. "Привет, девочка", - сказала она, когда они поднимались по лестнице. "Тебе нужна работа?"
  
  "Я никогда раньше не чинила сетей, тетя", - сказала Ванесса.
  
  Тетя Ви махнула рукой. "Нет проблем, я преподаю. Приходи завтра утром". Она посмотрела на Джонни. "Чего ты хочешь?"
  
  Зная обычаи тетушки Ви, Джонни не был сбит с толку этим бесцеремонным вопросом и сказал ей, что вскоре у нее может появиться платный гость.
  
  Она проворчала. "Может, у меня есть место, а может, и нет".
  
  "Может быть, он придет, а может быть, и нет", - быстро сказал Джонни.
  
  "Ты следи за своим языком перед старшими!" Сказала тетя Ви, но он увидел, как уголки ее рта неудержимо дернулись вверх, когда они уходили.
  
  Когда он подъехал к "Энни Майк", то сделал вид, что собирается поцеловать ее. Она оттолкнула его. "Не там, где люди могут нас видеть", - сказала она. "Такого рода вещи должны быть конфиденциальными. Кроме того, нам пришлось бы ответить на кучу вопросов, а потом Энни захотела бы поговорить снова, и она сказала бы Кейт ..."
  
  Он поднял руку в притворном отчаянии. "Поняла картинку. Я убежден". Он улыбнулся ей. "Но ты же хочешь".
  
  Она засмеялась и заколебалась. "Послушай, Джонни. Этот парень из Гринбо?"
  
  "Да?"
  
  Ее лоб нахмурился, и она опустила взгляд на свои сцепленные руки. Он ждал. Она подняла глаза и просто сказала: "У него глаза, как калькулятор".
  
  Наступила короткая, испуганная тишина.
  
  "Я не знаю, что это значит", - неуверенно сказал Джонни. "Я предполагаю, что он тебе не нравится?"
  
  Она решила не отвечать ему или ответить только уклончиво. "Он подвез тебя, когда ты в этом нуждалась, и он не пытался с тобой связываться. Это хорошие вещи".
  
  "Но?"
  
  Она подняла глаза и серьезно улыбнулась ему. "Я точно не знаю. У меня просто такое чувство, что там происходит гораздо больше, чем он показывает ".
  
  Одно дело, когда он сомневался во внезапном появлении Гринбо. И совсем другое - поддаться сомнениям Вана. Джонни фыркнул. "Он и каждая вторая парковая крыса, которую мы знаем".
  
  "Да". Она выскользнула из пикапа. "Еще раз спасибо за сегодняшний день. Я хорошо провела время".
  
  "Я тоже. Завтра?"
  
  Она покачала головой. "Я бы с удовольствием, но завтра я работаю у тети Ви".
  
  "О да, именно так".
  
  "Что мы скажем, если они узнают, что мы прогуляли школу?"
  
  "Не лги", - сказал он. "Кейт запретит тебе?"
  
  Он ухмыльнулся и похлопал по рулю, переполненный шестнадцатилетней бравадой. "Она может попытаться".
  
  
  ЧЕТЫРЕ
  
  
  
  15 ОКТЯБРЯ
  
  Что?" Спросила Кейт. Тетя Джой просияла, глядя на нее. "Ты председатель правления, Катя". Она зааплодировала, и к этому действу немедленно присоединился Старый Сэм Дементьев, более сдержанный Деметрий Тотемофф и запоздало и без энтузиазма Харви Меганак. Харви сидел справа от Кейт, и она почти могла согреть руки о его негодование. Он был одет в серые брюки и белую рубашку на пуговицах. На самом деле он не надевал галстук, но было ощущение, что он бы это сделал, если бы знал, что усилия не были потрачены впустую на остальных, не говоря уже о насмешках со стороны каждой парковой крысы, которая видела его в тот день.
  
  Деметри сидел по другую сторону от Харви в джинсах, синей фланелевой рубашке и темно-синем флисовом жилете. Рядом с ним и напротив Кейт сидела тетя Джой, пухленькая маленькая коричневая птичка с яркими глазами и длинными седеющими волосами, собранными в аккуратный пучок, наколотый лакированными красными палочками для еды. Красный цвет сочетался с ее блузкой с длинными рукавами и свободными черными брюками из полиэстера на эластичном поясе. Тетушка Джой всегда подходила по цвету и ей всегда было удобно.
  
  Старина Сэм, одетый в комбинезон Carhartt и выцветшую черно-красную клетчатую рубашку, застегнутую на локтях, сидел ровно посередине между тетей Джой и Кейт, от него агрессивно пахло летней рыбалкой, и он не собирался извиняться за это.
  
  "Подожди минутку", - сказала Кейт. После слов тети Джой все внешнее спокойствие, которое она принимала до прибытия в здание Ассоциации коренных жителей Нинилтны тем утром, покинуло ее. Теперь что-то близкое к панике поползло по ее коже тонкими паучьими лапками. "Я сказал, что буду в совете директоров. Я не говорил, что буду председателем".
  
  "Ты единственная, кто мог бы быть таким, девочка". Старина Сэм посмотрел на Харви, который хмурился, сидя во главе круглого стола, занимавшего центральную сцену в зале правления Ассоциации. "Единственный другой кандидат не смог набрать большинство голосов".
  
  Вопреки себе Кейт повысила голос. "Мы еще даже не голосовали".
  
  "Прошлой ночью правление провело специальное заседание".
  
  "Мне никто не говорил".
  
  Старина Сэм бросил на Харви сардонический взгляд из-под кустистых бровей. "Не могу этого понять".
  
  "В любом случае, - сказала Кейт, чувствуя отчаяние и не прилагая особых усилий, чтобы скрыть это, - я думала, акционеры голосуют за то, кто является председателем. Так же, как мы голосуем за членов совета директоров".
  
  Деметри, невысокий, коренастый мужчина с темными волосами, твердым взглядом и упрямой челюстью, сказал: "В случае смерти нынешнего члена правления устав позволяет правлению назначить замену. Кандидат должен быть акционером и должен быть совершеннолетним. Устав также позволяет совету директоров назначить нового председателя. Оба назначения являются временными до следующего ежегодного собрания акционеров, когда все члены голосуют за принятие или отклонение списка должностных лиц. "
  
  "В январе", - услужливо подсказала тетя Джой, все еще сияя.
  
  Январь, оцепенело подумала Кейт. 15 января. Через три очень долгих месяца. "Меня здесь не было", - сказала она. "Я не смогла проголосовать".
  
  "Это не имело значения, - сказал старина Сэм, - ты еще не был в совете директоров, так что у тебя все равно не было права голоса. И даже если бы это было так, голосование было три к одному, - и он улыбнулся, совсем не дружелюбно, Харви, чей скрежет зубов был слышен.
  
  "Но..." Кейт начинала чувствовать, что заблудилась в середине романа Джозефа Хеллера.
  
  "Дело сделано, девочка", - сказал старина Сэм и положил на стол лист бумаги. "Давай продолжим. У меня сегодня есть другие дела".
  
  Лист бумаги оказался повесткой дня собрания с тисненым логотипом Ассоциации аборигенов Нинилтны.
  
  Логотип Ассоциации был предметом больших споров, когда Ассоциация была впервые создана более тридцати лет назад. Одна группа акционеров поддерживала искусство, другая - коммерцию, третья - культуру, четвертая - историю, а пятая - художника по своему выбору, обычно близкого родственника. Расхождение во мнениях привело к словесной перепалке на первом собрании акционеров, которая едва не закончилась бунтом, который, по легенде, Emaa подавила исключительно силой характера. В результате логотип, разработанный комитетом, представлял собой беспорядочный шар из черных силуэтных изображений: прыгающего лосося, пасущегося лося, ели Ситки, зубчатой горы с тем, что могло быть крошечным входом в шахту на полпути к вершине, собачьей упряжки с каюром, щелкающим кнутом над головами собак, танцора с барабаном, сейнера с сетями, золотой кастрюли. Многие изображения, необходимые для того, чтобы что-то было написано на остальной части страницы, были крошечными, и поэтому их было трудно идентифицировать. На первый взгляд все это выглядело как чернильное пятно Роршаха. Это, конечно, никому не понравилось, но Екатерине Шугак, бабушке Кейт и первому председателю правления, не терпелось перейти к более важным темам, и она протолкнула это.
  
  Кейт сказала первое, что пришло ей в голову. "Боже, это некрасиво".
  
  Старина Сэм разразился громоподобным хохотом. Сияние тетушки Джой немного померкло. Харви и Деметри ничего не сказали. Кейт запоздало осознала, что у всех четверых должно было быть собственное мнение о логотипе NNA задолго до того, как Кейт стала достаточно взрослой, чтобы голосовать в качестве акционера. Она огляделась по сторонам, отчаянно подыскивая менее зажигательную тему.
  
  Штаб-квартира Ассоциации коренных жителей Нинилтны представляла собой скромное прямоугольное здание высотой в два этажа. Оно было выкрашено в коричневый цвет с белой отделкой и имело битумную черепицу, виниловый сайдинг, виниловые окна и арктический вестибюль. Он находился на склоне холма за деревней, рядом с постом полиции штата на дороге к взлетно-посадочной полосе.
  
  Совет директоров собрался в угловой комнате наверху, с окнами в двух стенах, большими ползунками, оборудованными экранами. Сквозь них было видно размытое голубое небо и слабый солнечный свет арктического осеннего дня с собирающимся краем зловещей гряды темных облаков. В этом году снег выпал поздно, и температура быстро падала, из-за чего трубы по всему парку подвергались риску замерзания.
  
  В комнате был накрыт стол, и, как почти в каждом проекте с привлечением средств акционеров, он был сделан из елового жука-короеда, собранного на землях Ассоциации. За последние десять лет эпидемия охватила еловые леса юго-восточной и юго-центральной частей Аляски подобно тому, как бубонная чума охватила мир в 1350 году. Разумно рассуждая, правление рассудило, что, если ели все равно упадут замертво, они могли бы найти им хорошее применение. В каждом общественном и частном здании Парка были уничтожены столешницы, шкафы, полы, обшивка панелями, кровати-сани, кресла-качалки и фермерские столы от елового короеда.
  
  Этот стол был изготовлен Деметрием по особым указаниям Екатерины, круглой формы, потому что Екатерина считала, что у стола, за которым сидят равные, не должно быть головы, и скромного размера, потому что Екатерина не одобряла большие руководящие советы. Про себя Кейт думала, что это потому, что Emaa знала, что меньшими группами легче манипулировать.
  
  Стол был отшлифован и отполирован до атласного блеска, хотя отдельные доски имели тенденцию время от времени прогибаться. Энни Майк однажды была в комнате, когда одна из досок, плохо высушенная, раскололась с треском, похожим на выстрел калибра 30-06. Деметрий починил его эпоксидной смолой, но его все еще можно было разглядеть - узкая молния насыщенного темно-коричневого цвета, протянувшаяся почти на всем пути от тети Джой к Кейт.
  
  Энни, секретарь-казначей Ассоциации и ее единственный штатный сотрудник, тоже была там сегодня, сидя за маленьким столом в углу и делая заметки на ноутбуке. Муж Энни, Билли Майк, предыдущий председатель Ассоциации коренных жителей Нинилтны, умер в прошлом году от обширного инфаркта миокарда. Годом ранее они потеряли своего сына Дэнди, и после такого двойного удара все бы поняли, если бы Энни вернулась к жизни, сосредоточенной на последних двух детях, оставшихся дома. Оба были сиротами, оба приемные. Мальчика, наполовину корейца, наполовину афроамериканца, назвали Алексеем в честь дедушки Энни. Ванесса Кокс, которая потеряла сначала своих родителей в автомобильной катастрофе на улице, а затем своих последних оставшихся в живых родственников здесь, в Парке, одного из которых убили, а другого посадили в тюрьму, была приобретена на следующий год.
  
  Вопреки общепринятому мнению, Энни не отступила. Вместо этого она продолжала сражаться, выполняя свой долг секретаря-казначея, а Парк - честной Парковой крысы, первой в очереди предлагающей помощь и утешение нуждающимся. "Она была в значительной степени прислуживающей тетушкой", - подумала Кейт. Теперь она оторвала взгляд от своего компьютера, и сочувствие на ее лице заставило Кейт понять, что четыре члена правления сидели в разных состояниях нетерпения, ожидая, когда Кейт начнет собрание.
  
  Она опустила взгляд на повестку дня. Чтение и утверждение протокола.
  
  Отчеты. Незаконченное дело. Новый бизнес. Насколько это может быть сложно? Она выпрямилась и откашлялась. "Ладно. Кто-нибудь, прочтите протокол, чтобы мы могли его утвердить ".
  
  Наступила тишина. Кейт подняла глаза. "Что?"
  
  В глазах Харви появилось понимание наряду с растущим злобным весельем. "Сначала ты должен призвать собрание к порядку".
  
  "О. Тогда ладно. Я призываю собрание к порядку. Кто читает протокол?" Она посмотрела на Энни. "Ты секретарь, верно, Энни? Ты ведешь протокол, верно? Так что ты, вероятно, тоже их читаешь. Так что продолжай. "
  
  Еще одно неловкое молчание. Харви откинулся на спинку стула, скрестил руки на груди и стал похож на человека, сидящего в первом ряду на концерте Стива Мартина с воздушными шариками.
  
  Харви, пятидесяти трех лет, родился в Нинилтне, но вырос в Анкоридже, был коммерческим рыбаком, как старый Сэм, и профессиональным проводником на охоте, как Деметри. Активный участник местной политики, закадычный друг окружного сенатора Пита Хеймана, его прошлый срок работы в государственном совете по рыболовству и дичи был известен его громкой и часто зажигательной поддержкой увеличения продолжительности сезонов охоты и рыбалки и ужесточения законодательных ограничений на все, что имеет мех или плавники. Екатерина поддержала вступление Харви в совет директоров NNA в качестве подачки сторонникам развития в Ассоциации и пожалела об этом , когда он открыто поддержал развитие в Икалуке. Хотя у него были приверженцы, среди акционеров NNA были люди, все еще страдающие от последствий разлива нефти в RPetCo Juneau, которые столь же громогласно с этим не соглашались.
  
  Энни посмотрела на тетю Джой, и две женщины на мгновение погрузились в молчание.
  
  "Что?" спросила Кейт.
  
  "Ты не читала свои протоколы, Катя?" Спросила тетя Джой. "Какие протоколы?" Спросила Кейт.
  
  Сияние тетушки Джой потускнело еще больше. "Виола приносит тебе минуты, Катя".
  
  "Нет, она этого не делала", - возмущенно сказала Кейт.
  
  Тетя Джой кивнула. Ей было не по себе. "В прошлом месяце, Катя. Одна коробка для перевозки грузов".
  
  "Тетя, я..." Кейт вспомнила визит тети Ви в прошлом месяце. "Картонный? Коричневый?" спросила она без особой надежды.
  
  "Тетя Ви, принеси".
  
  Кейт немного ссутулилась. "Тетя Ви принесла". Где она оставила эту коробку? У нее было смутное воспоминание о том, что она положила ее в кузов грузовика Джонни. Этого не могло быть до сих пор, не так ли?
  
  "А Катя не читала", - печально сказала тетя Джой.
  
  "Нет". Затем Кейт собралась с духом. "Ну и что? В повестке дня сказано, что они должны быть прочитаны и одобрены. Так что, кто-нибудь, прочтите их, ради всего святого ".
  
  Рядом с ней Харви усмехнулся, возможно, немного громче, чем было строго необходимо. "Остальные из нас уже рассмеялись, Кейт".
  
  "Ну и что?" Снова спросила Кейт. "В повестке дня сказано прочитать их, мы их прочитали".
  
  "Видишь ли, Кейт, - сказал Харви, чрезвычайно довольный собой, - Энни рассылает черновики протоколов последнего заседания всем членам правления. Члены правления читают их заранее, чтобы нам не пришлось тратить время на их чтение во время собрания. Затем мы их одобряем ".
  
  "О".
  
  Тетя Джой с тревогой сказала: "Но мы сейчас читаем. Все в порядке. Хорошо?" Она оглядела сидящих за столом.
  
  Джойс Шугак, восьмидесяти с чем-то лет, занималась рыболовством, зарабатывая на жизнь, и каждое лето уходила на покой в рыболовный лагерь на ручье Амартук, выше по течению от залива Алаганик, где все коммерческие рыболовы Парка мочили свои сети. Однажды, давным-давно, она была замужем, и величайшей трагедией ее жизни было то, что у нее не было детей. Результат этой детской жажды побудил ее принять каждую душу в Парке от одной до ста как свою собственную. Она была пухленькой, жизнерадостной особой, которой легко было угодить, готовой похвалить, и если не совсем была способна закрывать глаза на недостатки других, по крайней мере, развила в себе решительную близорукость, которая работала так же хорошо.
  
  Как и другие тетушки, она говорила на усеченной, ритмичной форме английского, которая возникла из-за того, что все тетушки выросли на алуутике, эяке и атабасканском. Кейт подозревала, что все они могли бы говорить на безупречном английском, если бы захотели, но сейчас говорить на их собственном наречии было предметом гордости. Это заклеймило их как уроженцев Аляски, родившихся, воспитанных и живущих своей жизнью. Они гордились этим и были не прочь напоминать людям об этом каждый раз, когда те открывали рты, что избавляло их от необходимости говорить об этом на самом деле.
  
  Старина Сэм пожал плечами. "Конечно", - сказал Деметрий. Харви тяжело вздохнул и устало сказал: "Конечно, почему бы и нет? У меня есть только шесть других дел, которые нужно сделать сегодня".
  
  "Да, - сказал старина Сэм со своей фирменной мерзкой ухмылкой, - но за этот тебе заплатят".
  
  Кейт посмотрела на него. "Нам платят?"
  
  Наступила минута молчания. Энни Майк откашлялась. "Если правление не возражает, - пробормотала она в свой ноутбук, - секретарь сейчас зачитает протокол последнего заседания, датированный пятнадцатым апреля".
  
  "Эйприл?" Спросила Кейт, все еще не оправившись от информации, что ей заплатят за это. Сколько? Им платили за встречу или все это было одним чеком в конце года? Или, может быть, в начале года? Она задавалась вопросом, хватит ли этого, чтобы покрыть стоимость нового четырехколесного автомобиля. Она могла бы использовать новый-
  
  "Подожди минутку", - сказала она.
  
  Энни сделала паузу. "Да, Кейт?"
  
  "Апрель? Я думал, последняя встреча была в июле".
  
  Харви закатил глаза. "Это было отменено, Кейт. Вы со стариной Сэмом были на рыбалке. Деметри управлял своим домиком выше по реке, а тетушки были ниже по реке в рыбном лагере. У нас не было кворума".
  
  Кейт была почти уверена, что знает, что означает слово "кворум" из контекста, но решила посмотреть это в своем потрепанном экземпляре "Без сокращений" Вебстера при первой же возможности, просто чтобы быть уверенной. "Прости", - коротко сказала она. "Я забыла".
  
  Энни закончила читать протокол. Наступила тишина. "О", - сказала Кейт. "Я должна что-то сказать?"
  
  "Спроси, есть ли какие-нибудь исправления", - быстро сказал Харви. Он даже улыбнулся Кейт.
  
  Наслаждайся, пока это длится, придурок", - подумала Кейт. вслух она спросила: "Есть ли какие-нибудь исправления в протоколе?" Этого не было, протокол был утвержден, и Кейт с явным облегчением спросила: "Отчеты?"
  
  Энни предоставила отчет казначея. Кейт показалось, что с финансовой точки зрения NNA в порядке, но с другой стороны, она не очень хорошо разбиралась в цифрах, поэтому решила спросить тетю Джой наедине.
  
  "Незаконченное дело?" Спросила Кейт.
  
  "Я сдвигаю со стола все незаконченные дела на данный момент", - сказал Харви.
  
  "Второе", - сказал Деметрий.
  
  "А?" сказала Кейт.
  
  Тетя Джой перегнулась через стол и сказала: "Предложение принято и поддерживается. "За", скажи "Да". "Против", скажи "нет". "
  
  "Ох. Хорошо. Все говорят "за"..."
  
  "Все за то, чтобы оставить незаконченное дело", - сказала тетя Джой. "Хорошо, все за то, чтобы оставить незаконченное дело, скажите "да"."
  
  "Да", - сказал Харви.
  
  "Да", - сказал Деметрий.
  
  Старина Сэм окинул Харви оценивающим взглядом. "В чем дело, Харви?"
  
  Харви сверкнул глазами. "Нарушен порядок!"
  
  Тетушка Джой похлопала по воздуху миролюбивыми руками. "Я тоже говорю "да", старина Сэм. Теперь никаких драк".
  
  "О, хорошо", - сказал Старый Сэм, сдаваясь, но он устремил на Харви холодный и недоверчивый взгляд.
  
  Тетя Джой ободряюще сказала: "Ладно, Катя, предложение выполнено".
  
  "Движение выполнено", - послушно сказала Кейт.
  
  "Нет, ты скажи, что такое движение".
  
  "Ох. Хорошо. Предложение отложить незаконченное дело принято. Большинством голосов!"
  
  Она не смогла сдержать нотку триумфа, и смех Харви был непосредственным и недобрым, а шерсть Кейт встала дыбом. Она посмотрела на повестку дня. "Хорошо, тогда, я полагаю, мы переходим к новому делу. У кого-нибудь есть какое-нибудь новое дело для обсуждения?"
  
  "Я верю", - сказал Харви быстро и предсказуемо. "С разрешения правления я хотел бы представить личного представителя Global Harvest Resources Inc. в Ассоциации коренных жителей Нинилтны и в Парке". Прежде чем кто-либо успел что-либо сказать, он встал и направился к двери. "Талия?" Он ввел в комнату женщину.
  
  "Катя!" Настойчиво сказала тетя Джой. "Вопрос по порядку, Катя!"
  
  "Смысл чего?" Спросила Кейт.
  
  "Вопрос!" Сказал старина Сэм.
  
  "Что это был за вопрос?" Спросила Кейт.
  
  "Все, познакомьтесь с Талией Маклауд", - сказал Харви. "Талия, это совет директоров Ассоциации коренных жителей Нинилтны. Начинаем слева от вас: Сэм Дементьев, Джой Шугак, Димитрий Тотемофф, я и наш недавно назначенный временный председатель Кейт Шугак. В углу сидит Энни Майк, наш секретарь и казначей."
  
  Это имя было мгновенно узнаваемо для всех, как и ослепительная улыбка, которой она обвела зал, которая украшала первые страницы всех газет на Аляске, а также обложки журналов "Alaska", "Outside" и "Sports Illustrated", дважды. Правда, один из них был групповым снимком всей олимпийской сборной, но все же.
  
  Талия Маклеод была спортсменкой с Аляски с международным именем, членом американской сборной по биатлону, шесть раз входила в десятку лучших в стране, один раз заняла первое место, пять раз участвовала в чемпионате мира и дважды в Олимпийских играх. Ее волосы были белокурые гриву, глаза небесно-голубые и широко расставленными, и у нее была гибкая фигура, которая выглядела одинаково хорошо на горнолыжных брюк и купальных костюмах, и это обстоятельство подтверждается самыми последними спорта Иллюстрированный купальник выпуск, ее второе появление в этом издании.
  
  А потом появилась эта улыбка. Пухлогубый, белозубый, с ямочками даже в состоянии покоя, он был описан одной одурманенной журналисткой как ослепительный, и он освещал газеты, обложки журналов и любую комнату, в которую она входила.
  
  Включая зал заседаний Ассоциации аборигенов Нинилтны. Она также не страдала застенчивостью. "Как приятно с вами познакомиться", - сказала она, обходя стол, чтобы пожать руку. Либо Харви отрепетировал ее, либо она очень хорошо запоминала имена, потому что обращалась ко всем безупречно и без колебаний.
  
  "Я слышала, тебя называют Старина Сэм", - сказала она, взмахнув ресницами. "Не могу понять почему".
  
  "Миссис Шугак", - сказала она, держа руку тети Джой обеими руками. "Для меня большая честь познакомиться с одной из ближайших подруг Екатерины Шугак и одним из членов-основателей Ассоциации коренных жителей Нинилтны. Я с нетерпением жду возможности поработать с вами".
  
  "Деметрий", - сказала она, поднимая Деметрия на ноги и тепло обнимая его. "Рада видеть тебя снова".
  
  "Ты тоже". Деметри обнял ее в ответ и снова сел, избегая смотреть кому бы то ни было в глаза.
  
  "Пару лет назад Деметрий взял меня и группу моих друзей со Стороны на охоту в предгорьях Квилак". Она улыбнулась ему сверху вниз. "Боже, это было хорошее время".
  
  Деметри Тотемофф, пятидесяти пяти лет, родился в Анкоридже в семье парковых крыс, которые переехали. Он переехал в Парк после двух туров во Вьетнаме. Женатый, с тремя детьми, он был крупным охотничьим гидом с элитным домиком в Квилаксе, на берегу ручья, богатого лососем и форелью, в непосредственной близости от черных и коричневых медведей и в пределах легкой досягаемости от лосей и карибу, о которых только может мечтать великий белый охотник. Лодж в загородном стиле с горячей и холодной водой, люксами с одной спальней, баром с полным спектром услуг, услугами горничной и рестораном для гурманов шеф-повар во время сезонов рыбалки и охоты стал настолько известен среди руководителей бизнеса, голливудской элиты и светской тусовки, что в наши дни о нем передавали только из уст в уста. Хотя Деметри и не был таким сторонником развития, как Харви, в отличие от тетушки Джой, он не испытывал отвращения к коммерции, особенно когда это могло принести ему доллар или два. С другой стороны, он бы не отнесся благосклонно к любому развитию событий, которое могло бы повлиять на впечатления его гостей от дикой природы. Из всех на доске Деметрий лучше всех разбирался в цифрах. Если бы казалось, что шахта принесет ему больше денег, чем его домик, он был бы за это. Наоборот, совсем наоборот. Личный интерес был замечательной вещью, и, по крайней мере, это делало его предсказуемым.
  
  Маклауд обошла Деметрия, положив руку ему на плечи, и усилила силу своей улыбки до такой степени, что она была почти ослепляющей. "И, конечно, легендарная Кейт Шугак".
  
  Ответная улыбка старого Сэма была злой и оценивающей, рукопожатие тети Джой было коротким, кончики ушей Деметри покраснели, а Харви выглядел как гордый, развратный родитель. Кейт обнаружила, что очень настороже. Она наклонилась вперед, словно собираясь встать на ноги, заметила каменное лицо тети Джой и едва успела вовремя остановиться. Она ненавидела, когда над ней нависали, но поскольку Маклеод была ростом по меньшей мере пять футов десять дюймов в чулках, а каблуки ее ботинок прибавляли еще два дюйма, а Кейт была всего пяти футов с небольшим, ей все равно пришлось бы поднять глаза. Она приняла руку Маклауда, сидя на стуле, и сказала: "Я не знаю насчет legendary".
  
  "Я верю", - сказала Маклауд. Ее хватка была твердой и крепкой и длилась достаточно долго. "Мэнди, кстати, передает привет".
  
  "И ты знаешь Мэнди", - сказала Кейт. Мэнди Бейкер, эмигрантка из Бостона, брамин и чемпионка по загону собак, жила во второй усадьбе от дома Кейт и была одной из самых близких подруг Кейт.
  
  Маклауд ухмыльнулся. "Я думаю, что каждый на Аляске хотя бы раз подбадривал ее, когда она выпрыгивала из мусоропровода на Четвертой авеню".
  
  "Талия", - сказал Харви, вновь обретая контроль над ситуацией, - "присоединилась к нам сегодня по моему приглашению, чтобы немного рассказать о руднике Суулутак".
  
  Присутствующие за столом мгновенно отреагировали, начиная с того, что тетя Джой продолжала подражать Вашингтону на горе Рашмор. Старой туземке трудно выглядеть как мертвый белый парень, но тетя Джой справилась с этим. Старина Сэм откинулся на спинку стула, упершись коленом в край стола, и заложил руки за голову, но беззаботная поза не могла скрыть его внимания или напряжения. Деметрий закрыл глаза и слегка покачал головой.
  
  "Правда", - сказала Кейт. Здесь происходило многое, чего она не понимала. Кейт никогда не нравилось чувствовать себя невежественной, неуверенной и вышедшей из-под контроля. "Послушайте, мисс Маклеод ..."
  
  "Талия, пожалуйста".
  
  "Ладно, Талия", - сказала Кейт. "Без обид, но хотя я готова признать, что ты умеешь кататься на лыжах и надрать мне задницу, что ты знаешь о золотых приисках?"
  
  От тетушки Джой исходил едва заметный проблеск эмоций. Старина Сэм откровенно рассмеялся. Деметри притворился невидимым. Харви втянул в себя воздух, но прежде чем он успел возразить, Маклеод сказал: "Может быть, немного больше, чем ты, но только потому, что я запал на них с тех пор, как "Глобал Харвест" наняла меня".
  
  Кейт подумала об этом и кивнула. "Что тебя здесь интересует?"
  
  Маклеод указал на Харви. "Как говорит Харви, они наняли меня для связи с Парком. Это зарплата. В биатлоне платят не очень хорошо".
  
  "Достаточно справедливо", - сказала Кейт. Тетушка Джой снова вернулась к своему Огромному Каменному Лицу, а старина Сэм вел наблюдение, так что тут уж ничем не поможешь. "Ладно. Делай свою подачу".
  
  Маклеод пожал плечами. "Я не собираюсь вешать лапшу на уши тебе, Кейт, или кому-либо еще в Парке, если уж на то пошло. Global Harvest занимается золотодобычей, потому что они могут зарабатывать на этом деньги. Они торговались за аренду в Суулутаке, потому что у них было хорошее предчувствие относительно того, что они там найдут ". Маклеод скривил лицо. "Я не думаю, что они точно знали, сколько там было, но теперь, когда они знают, их ждет долгий путь. Золото, когда я смотрел в последний раз, стоило чуть больше девятисот за унцию и росло. За такие деньги они готовы делать все правильно с самого начала ".
  
  "С чего начать?"
  
  "Ну, для начала, первого числа следующего месяца мы будем принимать заявки на сто рабочих мест, только для резидентов парка, начальный уровень двадцать долларов в час, ротация шесть недель подряд и шесть недель без выходных".
  
  Две передние ножки стула старины Сэма ударились об пол. "Двадцать долларов в час?"
  
  "Сотня?" Переспросила Кейт. "Это не так уж много".
  
  "Мы ожидаем, что во время разведки и разработки на руднике будет занято минимум две тысячи человек", - сказала Маклеод и была явно довольна выражениями лиц, которые она увидела за столом. "Когда мы перейдем к производству, зарплатная ведомость должна составлять около тысячи человек".
  
  "Двадцать долларов в час?" Сказал старина Сэм.
  
  "Полтора раза на овертайм", - сказал Маклеод.
  
  "Что за работа?" Спросила Кейт.
  
  "Пока у нас в штате один человек, он работает смотрителем на стройплощадке. Я ищу второго, чтобы они могли работать поочередно. Как, я уверен, вы знаете, у нас уже есть трейлер, небольшой, служащий рудиментарным офисом, лабораторией и ночлежкой. Вскоре мы привезем еще жилье. Будущие рабочие места будут заключаться в бурении и анализе образцов керна для определения протяженности рудника и в его поддержке. Некоторые люди будут работать с микроскопами и пробирками, другие будут мыть посуду и заправлять постели ".
  
  "Двадцать долларов в час?" Сказал старина Сэм.
  
  "Все, что больше восьми часов в день, все, что больше сорока часов в неделю, - это сверхурочная работа", - сказал Маклеод. "Ты будешь их тренировать?" Спросила Кейт.
  
  Маклеод кивнул. "На работе. И им платят за это по полной ставке, начиная с их первого дня".
  
  "Двадцать долларов в час?" Сказал старина Сэм.
  
  "Двойное время для государственных и федеральных праздников", - сказал Маклеод.
  
  "Где они будут жить?" Спросила Кейт.
  
  "Они живут там, где работают, на стройплощадке. Прямо сейчас в Ахтне стоят четыре трейлера, три спальных места на пятьдесят человек и один для офисов. И это только начало ".
  
  "Двадцать долларов в час?" Сказал старина Сэм.
  
  Старый Сэм Дементьев, современник тети Джой и тот, кто знал, где похоронены все тела, был древним, энергичным, практичным и вспыльчивым. У него не было времени на дураков, и он считал дураками всех, кто не был им или Мэри Балашофф, его главной подружкой. В том числе Кейт, которая работала у него матросом на Фрейе, его рыбном деликатесе, в сезон лосося. Несмотря ни на что, он был предан до конца, хотя кому и чему это могло измениться. Большую часть времени он был предан Ассоциации, под которой он подразумевал племя. Он был предан Парку и Парковым крысам, которые в нем жили, независимо от того, были они акционерами или нет. Или он был предан тем, кто пережил по крайней мере одну полную зиму, не поджав хвост и не направившись на юг. После того, как Парковая крыса в ожидании прошла это первое решающее испытание, старина Сэм, как известно, сказал: "Уииииии, ты мне кое-что показываешь. Посмотрим, как ты справишься с другим ". Он был Everyfart, типичным старым пердуном с Аляски, и он не только знал лучше, чем кто-либо другой, он говорил об этом рано и часто. Самое ужасное было в том, что большую часть времени он был прав.
  
  Маклауд улыбнулась ему. Она даже выглядела удивленной, когда он заметно не поник от жара этой улыбки. "Когда мы действительно начнем, это будет работать двадцать четыре часа в сутки, две двенадцатичасовые смены. С учетом сверхурочных, один сотрудник может получать до девяти тысяч долларов в месяц".
  
  "Как ты собираешься доставить трейлеры к шахте?" Спросила Кейт.
  
  "Так же, как мы получили этот самолет. Воздушная перевозка. Мы арендовали вертолет, "Сикорский", кажется, мне сказали, пока не обустроим взлетно-посадочную полосу ".
  
  "Взлетно-посадочная полоса?" Спросила Кейт. "Откуда вы будете доставлять своих сотрудников? Ахтна? Анкоридж?"
  
  "Где бы мы их ни нанимали", - сказал Маклеод. "Парковщиков будут доставлять самолетами из Нинилтны, пока мы не проложим дорогу. Но, да, другие сотрудники прилетят из Ахтны, Фэрбенкса, Анкориджа."
  
  "Снаружи", - сказала Кейт.
  
  Маклеод развела руками. "Некоторые знания, необходимые для разведки и освоения, недоступны нам здесь, на Аляске".
  
  Тетя Джой намеренно откашлялась. Все взгляды обратились к ней. У нее было красное лицо и она вспотела. Кейт знала, как сильно она ненавидела говорить вслух при незнакомцах, поэтому оценила смелость, которая потребовалась сегодня тете Джой, чтобы сказать то, что она должна была сказать. "Рыба? Карибу? Лось? Медведь? Вся дикая природа? Эта шахта вредна для этих тварей. "
  
  "Миссис Шугак, - сказал Маклеод, - Global Harvest Resources знает, что мы должны быть хорошими соседями для людей, которые живут в Парке. Это включает в себя уважение к рыбе, дикой природе и окружающей среде, а также к натуральному образу жизни, который практикуют все, кто здесь живет. Мы собираемся использовать самые лучшие научные данные, доступные нам, чтобы провести операцию, которая окажет минимально возможное воздействие на Парк и на образ жизни людей, которые в нем живут ".
  
  Прекрасные слова, подумала Кейт. Они были бы более убедительными, если бы не звучали так хорошо отрепетировано. "Тебе нужно быть намного конкретнее", - сказала она.
  
  "Мы знаем", - сказал Маклеод. "И мы узнаем. Мы только начинаем, Кейт. Мы не настолько наивны, чтобы думать, что проблем не будет. Конечно, они будут. Но на каждом шагу мы ожидаем, что Парк - как вы себя называете?- Парковая крыса у нашего локтя, говорящая нам, что мы делаем неправильно. Мы прислушаемся к этому совету и будем действовать в соответствии с ним ".
  
  "Тебе лучше прислушаться к этому, - сказал старина Сэм, - потому что ты это получишь. Очень много".
  
  "Спасибо, что заглянула, Талия", - сказал Харви, с энтузиазмом пожимая руку.
  
  "С удовольствием", - сказал Маклауд. "Перезвони мне в любое время". Помахав рукой и улыбнувшись, она ушла.
  
  "Что-нибудь еще?" Спросила Кейт. "Отлично, мы уходим отсюда".
  
  Последнее, что она услышала, выбегая за дверь, был слабый, полный отчаяния голос тети Джой: "Нет, Катя, больше никаких дел, собрание закрыто!"
  
  
  ПЯТЬ
  
  
  Тетя Ви открыла дверь прежде, чем ему пришлось дважды постучать. "Что", - сказала она негостеприимно, но Джонни знал лучше. "Я чувствую запах жареного хлеба, тетя?"
  
  Тетя Ви проворчала и открыла дверь достаточно широко, чтобы он мог войти. "У меня на тебя такой нюх, Катя", - сказала она, прогоняя его по коридору на кухню. "Я начинаю готовить хлеб, она появляется на пороге. Эта девушка лучше медведя вынюхивает еду".
  
  Он ухмыльнулся, глядя на тяжелую чугунную сковороду на плите. Полдюжины плоских, слегка припухших кружочков теста уже приобретали золотисто-коричневый цвет в шипящем масле. На столе рядом с ним стояла миска с хлебным тестом.
  
  Тетя Ви ткнула его в бок. "Хочешь поджарить хлеб, сам и готовь". Он уставился на нее. "Я не знаю, как, тетя".
  
  "Тогда тебе лучше научиться". Она быстро показала ему, как взять горсть теста, разровнять его, вытянуть в виде круга и подвесить за край миски, чтобы оно подождало своей очереди на сковороде. Она протянула ему лопаточку, и он выложил кусочки на противень для печенья, застеленный бумажными полотенцами. Когда он отложил лопаточку и потянулся за одним из них, она шлепнула его по руке.
  
  "Но, тетя, я голоден, я..."
  
  "Ты поешь, когда закончишь", - сказала она. "Но к тому времени они все остынут!"
  
  Она возвела глаза к небесам. - Тогда ладно. Один. Один!"
  
  - Где сахарная пудра? О. Спасибо, тетя. Он перекладывал поджаренный хлеб из руки в руку, а когда он немного остыл, щедро посыпал его сахаром. Первый кусочек был немного хрустящим, немного жевательным, немного жирным и очень сладким. Он закрыл глаза. "Тетя, это... это просто одна из лучших вещей, которые я когда-либо хотел положить в рот".
  
  Она скептически хмыкнула, но он видел, что она довольна.
  
  Они закончили жарить порцию - Джонни удалось отговорить ее от еще одного куска до того, как они закончили, и еще от трех после этого, - а затем он усадил ее за стол, налил ей кружку кофе и прибрался на кухне. Она сама положила два куска вместе с тремя чашками кофе, продолжая критиковать его навыки приготовления пищи. Также был проведен урок правильной чистки чугунной сковороды с использованием теплой воды без мыла и сушки ее над горячей конфоркой.
  
  Складывая кухонное полотенце и вешая его на ручку дверцы духовки, он спросил: "Тетя, тот парень, о котором я тебе рассказывал в прошлом месяце, когда-нибудь появлялся?"
  
  Она посмотрела на него, когда он сел напротив нее. "Он пришел неделю назад. Он остался здесь. Ты его знаешь".
  
  Он кивнул. "Да, когда я был снаружи. Он не против денег?"
  
  Она пожала плечами, взяла колоду карт и начала их тасовать. "Думаю, все в порядке. Он вовремя платит за квартиру".
  
  "Хорошо. Он ищет работу?"
  
  "Он ищет", - сказала она. "Не знаю, найдет ли он".
  
  "Я подумал, может быть, ему удастся пристроиться на шахту", - сказал он.
  
  Она посмотрела на него. "Они нанимают?"
  
  Его очередь пожимать плечами. "Это было по всей школе за обедом. "Глобал Харвест" собирается начать набор персонала первого числа следующего месяца, предпочтение отдается парковым крысам ".
  
  Ее губы плотно сжаты.
  
  "Что, тетушка?" сказал он.
  
  Она пристально посмотрела на него, но, возможно, в глубине ее глаз был затаенный огонек. "Я сама только что услышала это от тети Джой. Кто рассказал в школе?"
  
  "Пришла дама из горнодобывающей компании. Она лыжница, они наняли ее в качестве своего представителя. Она поговорила с нами за обедом, рассказала о шахте и о том, что они собираются начать принимать заявки прямо сейчас и нанимать сотрудников в следующем месяце. Это большое дело. Двадцать баксов в час, тетушка. "
  
  Тетушка Ви молча перетасовала карты. "Твоя подруга получила работу у Берни. Временную, пока Эми чинят зубы в Анкоридже". Она решительно собрала карты, и он воспринял это как намек на то, что пора уходить.
  
  Когда он встал, она сказала, не отрывая глаз от карт, которые тасовала: "Эта шахтерша тоже снимает здесь комнату".
  
  "О", - сказал он, застигнутый врасплох. "Хорошо. Думаю, это хорошо". Он не мог удержаться, чтобы не закончить предложение на вопросительной ноте.
  
  "Конечно, хорошо", - быстро сказала она, постукивая картами по столу и убирая их обратно в коробку. "Все деньги в банке для меня. У меня другая история. Может быть, это хорошо для меня, но, возможно, плохо для Парка. А теперь кыш отсюда! "
  
  Выйдя на улицу, он снова забрался на снегоход и посмотрел на небо, ожидая, пока прогреется двигатель. Было почти половина четвертого, было холодно и становилось все холоднее. Скоро стемнеет. Ему действительно следовало бы направиться в сарай.
  
  Но он хотел увидеть Дойла Гринбо, убедиться, что с ним все в порядке.
  
  Это была долгая поездка, почти двадцать пять часов от окраины Финикса, где Гринбо подобрал его, до склада в Международном районе Сиэтла, где он сошел. Когда им обоим надоело слушать "золотые старички" на нескольких радиостанциях, они начали разговаривать. Гринбо никогда не был на Аляске, но, как и все остальные в известной вселенной, сказал, что всегда хотел побывать там. Отчасти потому, что он скучал по дому, а отчасти потому, что хотел убедиться, что Гринбо не заснет за рулем, Джонни рассказал ему все о своем родном штате, а затем и о себе.
  
  Он бы не сделал этого сегодня, но тогда он был намного моложе и гораздо меньше опасался случайной дружбы, и он был так благодарен за поездку, что был готов оплатить свой путь разговором. За одну поездку он проехал почти тысячу миль, находясь вне досягаемости своей матери. Он знал, что его бабушка с дедушкой не приедут за ним. Он задавался вопросом, потрудились ли они сказать ей, что он уехал. Он надеялся, что нет, и в целом, он думал, что нет. Они любили его отца не больше, чем их дочь, и он им тоже не очень нравился. К тому времени, когда Джейн поймет, что он ушел, он будет вне досягаемости, а к тому времени, когда она догонит его, Кейт будет на его стороне.
  
  И Гринбо был очень заинтересован, и не в плохом смысле. Он купил Джонни огромную и крайне необходимую еду в закусочной на стоянке грузовиков в Айдахо и между кусками жареного стейка с курицей, картофельным пюре и подливкой уговаривал Джонни продолжать разговор. Он безропотно слушал, как Джонни рассказывал о своем отце, смеялся над всеми лучшими историями и сочувствовал во всех нужных местах. Он производил впечатление добросердечного человека, со случайными вспышками гнева, которые угасали так же быстро, как и вспыхивали. У него было не так уж много образования , но он был достаточно умен, чтобы владеть своим снаряжением, что было достойно восхищения, даже если в конце он потерял его.
  
  Нет, не закадычный приятель, а тот, кому Джонни был в долгу перед благодарностью, поэтому вместо того, чтобы повернуть направо по дороге домой, он повернул налево и поехал к Берни, после пятидесятимильной поездки его нос ярко покраснел, а щеки онемели к концу. Шлем с защитной маской уменьшил бы риск обморожения, но никто никогда не надевал шлем в Буше.
  
  Парковка у придорожного кафе была переполнена, но найти место для снегохода оказалось достаточно легко. Он поднялся по ступенькам и открыл дверь. Внутри танцовщицы живота - одна в полных прозрачных регалиях, другая в лифчике и синих джинсах, а третья в чем-то похожем на индийское сари - били в тамбурины, били по тарелкам и покачивали бедрами перед восхищенной толпой, состоящей из четырех братьев Гроздидье, Мартина Шугака и пары других парней, которых он не узнал. Джонни сам несколько минут наблюдал за танцорами, просто чтобы убедиться, что у них опущены ступеньки. Он задавался вопросом, хотел ли Ван когда-нибудь научиться танцевать танец живота.
  
  Старина Сэм Дементьев и обычная компания старых пердунов сидели вокруг стола и смотрели футбол по ESPN по огромному телевизору, висевшему в другом углу. Прислонившись к стойке бара, стоял Мак Девлин, покрасневший и злой, с бутылкой пива в руке. Кто-то еще сидел на табурете рядом с ним, ссутулив плечи, но он был повернут спиной, и Джонни не мог сказать, кто это был. За столиком в глубине зала пастор Билл, чья паства была немного меньше, чем в прошлые годы, призвал праведников быть верными, на что все ответили сердечным "Аминь!" и повсюду были заказаны напитки, некоторые из которых не были газировкой. Похоже, что церковное правило о запрете употребления алкоголя было отменено, что, как только новость распространится, может значительно увеличить численность прихожан.
  
  В центре комнаты стояла Талия Маклауд, которую он узнал по школьной столовой ранее в тот день. Она была в центре внимания группы Парковых крыс, которые стояли в кругу, глядя на нее с таким общепринятым выражением лица, что ему стало немного не по себе. Большинство из них пялились на ее грудь, в данный момент прикрытую мягким свитером с высоким воротом, цвет которого соответствовал ее волосам и выглядел таким же манящим на ощупь.
  
  "Только за последний год цена на золото выросла на восемьдесят один процент", - сказала она, хотя это звучало скорее как мурлыканье, "серебро - на сто двадцать три процента, а цинк - на сто тридцать два процента". Она улыбнулась своим поклонникам, и коллективная дрожь пробежала по группе. "Я слышал все отрицания, обреченность и мрак, но когда еще Аляска шла по пути Сорок восьмого Юга, когда дело касалось экономики? Всякий раз, когда снаружи наступает рецессия, мы получаем бум ".
  
  Хоуи Кательникоф, сидевший с тетей Эдной и тетей Балашей за угловым столиком, поспешил к ним и встал на шаг позади Маклеода. "Она права", - сказал он, подчеркнув свои слова многозначительным кивком.
  
  Однако никто на это не купился. "И всякий раз, когда на Улице начинается бум, мы разоряемся", - громко сказал Мак Девлин из бара.
  
  Не оборачиваясь, Маклеод сказал: "Верно, но сейчас, когда цена на золото впервые в истории поднялась до тысячи за унцию, даже если мы немного подешевеем, оно никогда не вернется к тому, что было. Ребята, говорю вам, Global Harvest готовится надолго. Мы не будем вырывать железнодорожные пути по пути из Парка ".
  
  "Мы точно не будем", - сказал Хоуи.
  
  "Ты поймешь, когда золото закончится", - сказал Мак Девлин. Его презрение казалось немного чрезмерным, немного надуманным, и в любом случае его никто не слушал.
  
  Дойл Гринбо подошла к локтю Маклеод с подносом с напитками, и Джонни увидел, как она протянула ему кредитную карточку, которая была такой же золотой, как самородки, которые Global Harvest собиралась добыть из земли в Икалуке, вместе с ослепительной улыбкой. Хоуи добродушно хлопнул его по спине и позаботился о том, чтобы по возвращении он первым делом выпил.
  
  "Пройдет минимум двадцать лет, прежде чем золото закончится, - сказала она, - и к тому времени "Глобал Харвест" найдет что-нибудь еще, что стоит собирать. Это чертовски большой парк, если ты еще не заметил".
  
  Они рассмеялись над этим, Хоуи громче всех, взволнованный ее использованием ненормативной лексики.
  
  "Ты!" Сказал Берни, указывая на Джонни. "Убирайся и не возвращайся еще пять лет!"
  
  Его голос был громким и предназначался для того, чтобы его услышали, поэтому, естественно, вся деятельность прекратилась, и все повернулись, чтобы посмотреть, куда он показывал. Это была техника, которую Берни совершенствовал на протяжении многих лет, избавляя Придорожное заведение от любителей выпить среди несовершеннолетних.
  
  Джонни почувствовал, как его лицо покраснело. "Я не ищу выпивку, Берни".
  
  В любой другой раз, когда несовершеннолетний заходил в бар, Берни не сдавался, пока дверь не ударяла его по заднице. Но ведь Берни уже не был таким, как год назад, когда Луис Дим украл из его дома большую часть коллекции золотых самородков Берни и при побеге убил жену Берни и старшего сына Фитца. Фитц был другом Джонни, и сейчас он не мог смотреть на Берни без боли и сочувствия. Берни, не в силах смотреть правде в глаза, резко повернулся спиной и сказал твердым голосом: "Тогда убирайся отсюда к чертовой матери".
  
  Джонни поймал взгляд Дойла Гринбо и кивнул на дверь. Гринбо кивнул и сказал: "Дубль пять, босс?"
  
  Берни кивнул, не оборачиваясь, а Гринбо схватил свое пальто и вышел вслед за Джонни на крыльцо. "Чувак, этот Козловски - старый капризный ублюдок".
  
  Джонни напрягся. "Он хороший парень, Дойл. Он только в прошлом году потерял жену и сына и еще не оправился от этого".
  
  "Я слышал. Адская вещь". Гринбо подул на руки и засунул их в карманы. На нем не было пуховика и это была не парка, и он почти сразу начал дрожать. "Как дела, Джонни?"
  
  "Я в порядке. Я заскочил к тете Ви узнать, не появился ли ты, и она сказала, что ты здесь работаешь".
  
  "Да, я вспомнил твои рассказы об этом месте. Я и половине не поверил, когда ты мне рассказывал". Гринбо ухмыльнулся. "Особенно танцовщицам живота".
  
  Джонни успокоенно рассмеялся. "Теперь ты знаешь лучше".
  
  "Без шуток. В общем, я сказал Берни, что ищу работу, поэтому он взял меня временно, пока его постоянная барменша не работает".
  
  Джонни вспомнил, как его отец говорил, что Армия спасения - лучшее место, куда можно пойти переночевать и перекусить, когда у тебя остались последние гроши. Это была единственная благотворительная организация, которой Джек хотел выписать чек, но в парке не было "Салли". Немного застенчиво Джонни спросил: "У тебя хватит наличных?"
  
  Гринбо пожал плечами. "Пока со мной все в порядке, но спасибо, что спросил".
  
  "Ты слышал о шахте?"
  
  Гринбо мотнул головой в сторону бара. "Трудно не заметить, когда красотка работает на всех парах. Она здесь уже пару часов, обсуждает это со всеми, кто заходит ".
  
  "Она с тобой разговаривала?"
  
  "Она это сделала". Гринбо ухмыльнулся. "Она говорит, что, по ее мнению, могла бы найти кое-что для меня. В этой шахте есть несколько реальных возможностей. Зайди на первый этаж, и человек сможет просто отчеканить деньги, понимаешь? Он подмигнул Джонни. "Я надеюсь, что это не просто работа, если ты понимаешь, к чему я клоню". Он шутливо толкнул Джонни локтем. "В конце концов, мы живем в одном пансионе".
  
  Джонни чувствовал себя неловко из-за сексуальных домогательств с кем-то намного старше его - парню должно было быть за тридцать, - поэтому он притворился, что не понимает. "Это здорово, Дойл, я действительно рад это слышать. Она сказала всем в школе, что они собираются начать прием заявлений немедленно и что они начнут привлекать людей к работе в первую очередь".
  
  "Всего через две недели, я знаю. Хоуи Кательникоф говорил со мной об этом".
  
  "Что Хоуи знает об этом?"
  
  "Он был первым парнем, которого она наняла, сторожем на участке. Он говорит, что попробует нанять меня следующим. Он хороший парень ".
  
  "Ты шутишь".
  
  Гринбо выглядел удивленным. "Нет. С чего бы мне удивляться?"
  
  Потому что, подумал Джонни, каждая парковая крыса, достойная этого имени, знала, что Хоуи Кательникоф был лучшим оправданием для превентивного убийства, которое когда-либо видел Парк. Потому что всякий раз, когда грабили хижину, крали снегоуборочную машину, разбирали грузовик на запчасти, Хоуи Кательникоф был тем парнем, за которого голосовали с наибольшей вероятностью. Потому что Хоуи Кательникоф всегда был тем парнем в Парке, который продавал краденое имущество, покупал крышечку наркоты или порцию кока-колы, а Джим Шопен был уверен, что он готовил партии кристаллического метамфетамина и продавал его в розницу в усадьбе, на которой он и Уиллард Шугак жили после смерти Луиса Дима.
  
  Но в основном потому, что Хоуи Кательникоф пытался убить его в прошлом году, и Кейт, и он почти убил Матта. Джонни считал себя довольно покладистым парнем, но стоило ему разозлиться, как он оставался в ярости, и он был зол на Хоуи всю жизнь. Он открыл рот, чтобы сделать какое-нибудь предупреждение, но слишком долго колебался. У Гринбо на уме было что-то другое. "Послушай, малыш, сделай мне одолжение?"
  
  - Конечно, - сказал Джонни. - Не то чтобы я не был должен тебе около сотни.
  
  - Здесь я выступаю под фамилией Галлахер. Дик Галлахер. Ричард, если хочешь разобраться со мной технически. - Он снова ухмыльнулся, но при этом пристально наблюдал за Джонни.
  
  - О, - растерянно произнес Джонни. Он собрался с духом. "Эм, я думаю, это не мое дело, почему".
  
  Гринбо-Галлахер - пожал плечами. "Я не против сказать. В моей жизни осталось еще кое-что, от чего я предпочел бы избавиться. Он снова ухмыльнулся. "В основном женщины. Я хочу начать новую жизнь, с новым именем, новой работой. Помнишь, как ты сказал мне в тот день в Ахтне, что многие люди делают это при пересечении границы?"
  
  Это сказал Джонни. "Да".
  
  "Ну, это я так, к жизни. Я начинаю все сначала, с чистого листа. Так что с этого момента Дик Галлахер, хорошо?"
  
  Джонни вспомнил, как ранее в тот день они с тетей Ви пекли хлеб для жарки. Упоминалось ли имя Гринбо - Галлахера? "Это то имя, под которым ты зарегистрирован у тети Ви?"
  
  "Да. Начал так, как собираюсь продолжать. Так что скажешь? Забудь этого неудачника Гринбо?"
  
  отказываться казалось неблагодарным и неразумным. В любом случае, какое это имело значение? Новое имя в сочетании с новой жизнью. Это не первый случай, когда такое происходит на Аляске. Он вспомнил истории, которые Кейт рассказывала ему о своем пребывании в Прудхо-Бей, когда камеры новостей заходили в столовую и полдюжины парней вставали и уходили, оставляя свой ужин на столе, прежде чем брошенная жена или офицер по надзору, которого они оставили снаружи, снимали их на пленку в одиннадцать. "Хорошо", - сказал он, - "конечно. Почему бы и нет?" Он был горд, что Гринбо-Галлахер - доверял ему настолько, что попросил об одолжении. Сколько раз шестнадцатилетнего парня просили помочь кому-то спрятаться от его прошлого? Это было прямо из Зейна Грея. Это заставило Джонни почувствовать себя настоящим игроком the Last Frontier.
  
  Greenbaugh-Gallagher!- похлопала его по плечу и снова улыбнулась ему. "Я очень рада, что подобрала тебя на дороге, Джонни. Ты мой талисман на удачу!" Он от души рассмеялся и еще раз хлопнул Джонни по плечу. "О", - сказал он, останавливаясь и держась одной рукой за дверь, - "и, может быть, ты мог бы рассказать и своей маленькой подружке тоже. Убедись, что она знает мое новое настоящее имя, и скажи ей, почему?"
  
  "Конечно", - сказал Джонни. "Вэн классный. Она будет рада".
  
  "Отлично", - сказал Галлахер и исчез обратно внутри.
  
  Сам не зная почему, Джонни отчетливо почувствовал, что он пропустил какую-то шутку, но с каждой минутой становилось все темнее, холоднее и позже, поэтому он отмахнулся от этого, забрался обратно на свою снегоуборочную машину и направился домой.
  
  
  ШЕСТЬ
  
  
  Кейт?"
  
  Она услышала голос Джима снизу. Она не пошевелилась.
  
  На лестнице послышались его шаги. "Кейт?"
  
  "Уходи", - сказала она, ее голос был приглушен одеялом, которым она натянула на голову.
  
  "Кейт? Где ты?" Включился верхний свет. "Оу. Привет, Матт". Кровать зашевелилась, когда Матт подняла голову и заскулила, издав одну-единственную жалобную ноту.
  
  "Кейт, что случилось?" Спросил Джим другим тоном. "Ты больна?"
  
  "Нет. Уходи".
  
  Край кровати прогнулся под его весом, и она почувствовала, как одеяло отодвигается в сторону. "Не надо", - сказала она, хватаясь за него, но к тому времени было уже слишком поздно. Она моргнула, глядя на Джима и Матта, две пары глаз, одна голубая, другая желтая, смотрели на нее с одинаковым беспокойством.
  
  "Что происходит?" Спросил Джим. "Ты никогда не ложишься в постель днем".
  
  "Не твое дело. Оставь меня в покое". Она снова натянула одеяло на голову.
  
  Его вес на кровати не сдвинулся с места. Матта тоже.
  
  "О. Это как-то связано с утренним заседанием правления?"
  
  "Я не хочу говорить об этом".
  
  "Я так понимаю, все прошло не очень хорошо".
  
  "Я не хочу об этом говорить!"
  
  "Хорошо". Кровать качнулась, и она услышала шаги, спускающиеся по лестнице. Кровать снова вздыбилась, когда Матт спрыгнула вниз и последовала за ней, цокая когтями по полу.
  
  - Предательница, - сказала Кейт, ее голос был приглушен одеялом. Учитывая присутствие Джима внизу и нынешнее настроение Кейт, было сомнительно, что Матт вернулась бы, даже если бы услышала, как Кейт зовет ее по имени.
  
  Кейт, по сути, дулась. Ее никто не любил. Все считали ее глупой. На самом деле, она была глупой, даже не знала, что такое кворум. Она посмотрела это у Вебстера, когда вернулась домой, и оказалось, что это минимальное количество участников собрания группы, необходимое для голосования. У нее была смутная идея, что это как-то связано с книгами и тем, как они были собраны вместе, но нет. Слава богу, она не сказала этого во время встречи.
  
  Аромат жарящегося бекона пробрался под одеяло, извилистый и соблазнительный запах.
  
  Хотя она сказала много другого, что Харви Меганак был бы счастлив повторять за стойкой бара в Bernie's в течение нескольких месяцев. Если не лет. Она все еще не могла поверить, что им платят за то, что они сидят в совете директоров. И вообще, что, черт возьми, было пунктом порядка?
  
  Подъехал грузовик Джонни, и через несколько минут она услышала звук его шагов по лестнице. Хлопнула дверь. Он что-то сказал Джиму. Джим ответил, и они оба рассмеялись. Наверное, смеется над ней.
  
  Она искала коробку для перевозки грузов, когда вернулась домой. Ее не было в кузове грузовика Джонни. Ее не было в гараже. Ее даже не было в дровяном сарае. Она подумала, не бросила ли она его в кучу срезов после убийства жука, которое они втроем расчищали с перерывами этим летом. Свалка находилась в миле от дома, и у нее не было сил преодолевать трехфутовый слой снега между ними, особенно в холод и темноту.
  
  На кухне снова послышался грохот, и наверху начали доноситься другие интересные запахи.
  
  В животе у Кейт заурчало. Под одеялом становилось очень жарко и влажно. Она сдержанно выругалась, выпуталась из вороха постельного белья и затопала вниз по лестнице.
  
  "Привет, Кейт", - сказал Джонни с ухмылкой.
  
  "Что это должно означать?" - спросила она. Возможно, она зарычала.
  
  Пораженный, он даже отступил на шаг. "Я ... я..."
  
  Джим, наливая бутылку красного вина в кофейник, сказал: "Это означает "привет". Он посмотрел на нее из-под опущенных бровей. "По крайней мере, так принято в большинстве культур, в которых я работаю".
  
  "Что это за вино?" спросила она.
  
  "Расслабься, алкоголь выкипит".
  
  Она знала это, он и раньше готовил с вином, и иногда она добавляла одну-две ложки в суп или рагу, но это не оставляло ей повода для споров. Она подошла к дивану, бросилась на него и уставилась в окно.
  
  Джонни тихонько отступил назад, бочком прокрался в свою комнату и очень осторожно прикрыл за собой дверь. Он хотел затронуть тему Гринбо-Галлахер!- вступив в разговор при первой же возможности, сообщите Кейт и Джиму, что Парк приобрел хорошего парня, но это может подождать.
  
  Тем временем, вернувшись на диван, Кейт сердито уставилась на открывшийся вид. В тот вечер было ясно и холодно, темное небо сверкало звездами, а растущая луна была на подъеме, сияющее великолепие отражалось в покрытом снегом пейзаже внизу. Квилаки скопились на восточном горизонте, магматические хулиганы, напрягающие свои осадочные и метаморфические мускулы, чтобы запугать низших существ, прячущихся в их тени. Ангкак возвышался над ними всеми, зазубренная, смертоносная вершина была безрассудной перчаткой, брошенной каждому альпинисту, достойному этого имени. С высоты горы и ледники обрывались отвесно, прерываемые только неровной полоской суши, называемой местными жителями Ступенью, прежде чем перейти в обширное плато, пронизанное реками и покрытое ковром из елей, кедров, ив, болиголова, березы и тополя. Ограниченный на юге Аляскинским заливом, на западе Аляскинской железной дорогой и Трансаляскинским трубопроводом, на севере шоссе Гленн, а на востоке Квилаками и границей территории Юкон, парк занимал площадь в двадцать миллионов акров, в нескольких шагах от мейнстрим жизни Аляски и в световом году от остального мира. Они узнавали новости по спутниковому телевидению, штат ввел по крайней мере одно подключение к Интернету в каждую деревню, где есть школа, и у каждого взрослого, а не у нескольких детей, была карта Costco, но это не обязательно делало их членами мирового сообщества. Часто этого было недостаточно, чтобы сделать их американцами.
  
  У жителей Аляски было отношение, в этом нет сомнений. Они любили свою землю с яростью, граничащей с манией, в то время как свободное признание безумия было необходимым условием для жизни там. Возможно, это было частичным объяснением того, почему они, как сообщество, голосовали за республиканцев с энтузиазмом, который постоянно подавлял демократов на выборах, отрицая все, что попахивало крупными правительственными субсидиями. В то же время они не платили государственных подоходных налогов, вместо этого каждый год получая от штата чек на выплату валовых ежегодных налогов на нефть, добытую в Прудхо-Бей, в расчете на душу населения.
  
  И это, подумала Кейт, было причиной того, что Global Harvest Resources Inc. собиралась получить почетное звание от всех, кто был вовлечен в это дело, от администрации губернатора до самой низшей парковой крысы. Жители Аляски привыкли к подачкам. Целое поколение детей было воспитано в вере, что это естественный порядок вещей: дивиденды постоянного фонда, ассигнования на бюджетные законопроекты Конгресса для крупных бюджетных строительных проектов, таких как школы в деревнях и мосты в никуда, государственные субсидии на федеральном уровне, на уровне штатов и на местном уровне для реального управления правительством. Федеральное правительство было крупнейшим работодателем Аляски.
  
  Ассоциация аборигенов Нинилтны и в этом не была безупречна. Компания выплачивала ежеквартальные дивиденды, по одному каждому акционеру, что составляло половину годовой прибыли Ассоциации, остальная часть прибыли возвращалась на счет оборотного капитала Ассоциации. Платежи были законными, доходы от аренды были проданы таким компаниям, как Global Harvest, хотя до сих пор они были намного меньше по масштабам, для разработки природных ресурсов на Родной земле.
  
  Но это беспокоило Кейт. Это было яблоком раздора между ней и Emaa. "Все эти деньги наваливаются на нас, Эмаа, - сказала она, - и мы ничего не делаем, чтобы их заработать. Государство выравнивает дорогу в парк. Кто за это платит? Не мы. В деревне есть водопровод и электричество. Кто за это платит? Не мы. "
  
  "Ты хочешь отправить деньги государству, Катя", - сухо сказала ее бабушка, - "действуй", и на этом разговор закончился.
  
  "Ужин готов", - сказал Джим, и Кейт, подняв глаза, увидела накрытый стол и кастрюлю с тушеным мясом, дымящуюся на подставке в центре стола.
  
  Она села, и Джим разлил по тарелкам тушеное мясо.
  
  "Пахнет великолепно", - сказал Джонни. "Что это?"
  
  "Coq au vin."
  
  "А?"
  
  "Тушеная курица с беконом и грибами, ты, маленький кретин".
  
  "Пальчики оближешь", - сказал Джонни после первого же глотка, и некоторое время о нем больше ничего не было слышно.
  
  Кейт откусила кусочек. Джонни был прав. Хлеб был куплен в магазине, но она знала, что сказал бы Джим, если бы она заметила это. Она была не в том состоянии, чтобы испечь что-нибудь, когда вернулась домой, поэтому не стала этого делать. Она молча ела, пока мужчины обменивались новостями. Джим отреагировал на несчастный случай у Шелдонов, серьезный. "Они копали яму для нового отстойника".
  
  "Сейчас? В октябре?"
  
  "Они немного задержались, что, возможно, как-то связано с тем, что Кошка сломала ступеньку на склоне и перевернулась. Возможно, я не знаю. Кот раньше принадлежал Маку Девлину - я мог видеть, где сбоку был логотип Nabesna Mine до того, как его закрасили, - и он не выглядел по-настоящему ухоженным. В любом случае, это убило водителя. Беспорядок. Водитель? Сын. Да, только один ребенок. Плохие новости повсюду. "
  
  В большинстве новостей говорилось о прибытии Талии Маклауд в Парк, реакции сообщества на нее и о том, что шахта будет означать в долгосрочной перспективе.
  
  "Больше работы для меня, - сказал Джим, - это все, что я вижу".
  
  "Почему?" Спросил Джонни.
  
  Джим налил себе еще тушеного мяса. "В основном они будут нанимать молодых людей, а когда вы объединяете молодых людей с большими деньгами, возникают проблемы".
  
  "Ты имеешь в виду наркотики?"
  
  "Наркотики, выпивка, женщины, игрушки побольше, лучше и опаснее, и люди, которые будут продавать все это ". Джим мрачно покачал головой. "Не говоря уже обо всех торгашах, околачивающихся на периферии, предлагающих новоиспеченным богачам замечательные инвестиционные возможности, большинство из которых мошенники. Я слышал о некоторых вещах, в которые были втянуты Слоперы, о фисташковых фермах в Аризоне, нефтяных скважинах в Колорадо, сделках с недвижимостью в Сиэтле. Все они терпят неудачу, все принимают ванну, а проигравшие начинают искать виноватого, что всегда заканчивается хорошо. Это будет некрасиво ".
  
  "Но там будут рабочие места", - неуверенно сказал Джонни. "Маклеод говорит, что будет целых две тысячи рабочих мест во время строительства и тысяча после, когда шахта заработает. Тысяча постоянных рабочих мест, Джим, там, где раньше не было ничего. Это должно быть хорошо. Не так ли? "
  
  "Конечно", - сказал Джим, потянувшись за еще одной порцией хлеба. "Но за все есть цена, Джонни".
  
  "Я тут подумал ..." Джонни посмотрел на Кейт и заколебался, но она не слушала. "Маклеод сказал, что есть определенные профессии, которые были бы особенно привлекательны для Global Harvest, например, инженеры и геологи".
  
  "И?"
  
  "Я заканчиваю университет через два года. Я подумал, что мог бы ознакомиться с программами получения степени в Калифорнийском университете, посмотреть, подходит ли какая-нибудь из них ".
  
  "Я думал, ты интересуешься биологией, управлением дикой природой".
  
  Джонни поморщился. "Я разговаривал с Дэном О'Брайеном, и он говорит, что такого рода работа почти всегда поручается правительству. Он говорит, что их трудно найти, и что они не очень хорошо платят, и ты не можешь выбирать, где тебе работать."
  
  "Тебе обязательно зарабатывать много денег?" Спросил Джим.
  
  Джонни выглядел неуверенным. "Я думал, это то, чего все хотят".
  
  "Делай то, что любишь", - сказал Джим. "Деньги придут".
  
  Джонни не был убежден, но пока оставил эту тему в покое.
  
  Он посмотрел на Кейт. Она доела и теперь сидела, нахмурившись, над своей пустой тарелкой.
  
  "Что-то не так с тушеным мясом?" Спросил Джим.
  
  "Что?" Она, вздрогнув, пришла в себя. "Нет. Нет, это было здорово". Она увидела, как его бровь поползла вверх, и сказала с наигранной теплотой: "Это было потрясающе. Ты можешь повторить это в любое старое время."
  
  "Что же тогда?"
  
  Ложка Кейт со звоном упала в ее тарелку. "Она не поздоровалась с Энни".
  
  Джим обменялся взглядом с Джонни. "А кто этого не сделал?"
  
  "Талия Маклауд. Когда Харви привел ее на заседание правления. Она приветливо поздоровалась со всеми членами правления, назвала нас всех по имени, знала что-то личное о каждом из нас. Но она даже не поздоровалась с Энни."
  
  "Она наняла смотрителя на рудник", - сказал Джонни.
  
  "Кто?" Спросил Джим.
  
  Джонни посмотрел на Кейт с некоторой опаской. "Howie Katelnikof." Джим сделал паузу, проводя пальцем по краю своей миски. "Ты шутишь", - сказали они с Кейт одновременно. "Это то, что я сказал", - сказал Джонни.
  
  "Кто, черт возьми, сказал ей, что зачисление Хоуи в штат было хорошей идеей?" Сказал Джим. "Разве она сначала не поспрашивала вокруг, не узнала несколько имен?"
  
  Кейт встала и направилась за своим пальто и ботинками. "Куда ты идешь?" Спросил Джим.
  
  "Чтобы увидеть Мэнди", - сказала Кейт.
  
  
  Дом Мэнди Бейкер находился дальше по дороге в сторону Нинилтны, в конце изрытой колеи, чуть уже, чем для пикапа. Это было беспорядочное, обветшалое скопление зданий, в которых когда-то размещался охотничий домик в дикой местности, первоначальный владелец которого обанкротился в неудачной попытке привлечь охотников на крупную дичь, большинство из которых уже были клиентами Деметрия Тотемоффа. Сторожке со всех сторон угрожал густой лес из ивы, черной и белой ели, черного тополя и белой бумажной березы, которым позволили расти беспрепятственно, за исключением полудюжины тропинок шириной с собачью упряжку. Деревья на южной стороне, ближайшие к дому, были обрезаны до пней и использовались в качестве столбов, чтобы не дать собакам Мэнди отправиться в Ном самостоятельно. Когда Кейт остановилась на поляне, они издали коллективный вой, который можно было услышать с луны.
  
  Кейт поморщилась и заткнула уши пальцами. Дворняжка выбежала в середину стаи, села, подняла нос и громко, угрожающе гавкнула, показав при этом маленькие зубки. На мгновение воцарилась тишина, и Матт огляделась вокруг прищуренными желтыми глазами, просто чтобы убедиться, что смысл был понят. Так и было.
  
  "Чувак, я бы хотел, чтобы они сделали это для меня", - раздался голос от двери, и Кейт, подняв глаза, увидела стоящую в ней Мэнди.
  
  "Зачем ты травишь собак, если их вой сводит тебя с ума?" Спросила Кейт, пробираясь сквозь стаю.
  
  "Как ты думаешь, почему я занялась кашей?" Спросила Мэнди. "Они не воют, когда их запрягают и они бегут".
  
  "С этим рассуждением есть проблема, но я просто собираюсь оставить это в покое", - сказала Кейт. Она остановилась на пороге. "Ты проводишь позднюю выбраковку? Похоже, это не совсем та изобилующая собачья масса, какой она обычно является. "
  
  "Собачий"? Спросила Мэнди.
  
  "Собачий", - сказала Кейт. "Если Шекспир может придумывать слова, то и я могу".
  
  "Кофе?" Спросила Мэнди, отступая и широко распахивая дверь.
  
  "Конечно". Кейт сбросила парку и ботинки и вошла внутрь.
  
  Дверь открылась в большую комнату, которая служила Мэнди кухней, столовой, гостиной и сараем для сбруи. В одном углу стояла огромная старомодная дровяная печь, в противоположном углу - камин, а между ними - беспорядочное нагромождение столов, стульев, диванов, холодильников с морозильной камерой, раковин, столешниц и шкафчиков. Этой темной, холодной октябрьской ночью комната освещалась приглушенным светом полудюжины фонарей Coleman, мягко потрескивающих на крюках, ввинченных в потолочные балки. Мэнди предпочитала их электрическому освещению и никогда не устанавливала генератор. Кастрюли и сковородки, ловушки и сходни свисали с большего количества крюков, что делало весь район опасным для судоходства.
  
  Мэнди была высокой, поджарой женщиной с красивым, крепким лицом, волосами, подстриженными в стиле принца Валианта, и скрытым огоньком в серых глазах. Отпрыск богатой бостонской семьи, она отказалась от нижних юбок с кринолином и благотворительных балов в пользу пуховых парков и собачьей каши, как только достигла совершеннолетия. Это бесконечно огорчало ее правильную, консервативную семью, хотя ее родители пришли в себя после насыщенного посещения Парка три года назад. С тех пор отношения были сердечными, часто перемежавшимися подарками по уходу с участием L.L.Bean, красноречивым отличием от обычного Neiman Marcus.
  
  "Цыпочка здесь?" Спросила Кейт, принимая дымящуюся кружку и добавляя щедрую порцию консервированного молока.
  
  Она подняла глаза как раз вовремя, чтобы увидеть, как мерцание исчезает. "В последнее время нет".
  
  Кейт застонала. "Только не снова".
  
  Мэнди села напротив и добавила три ложки сахара в свою кружку. "По правде говоря, я не знаю. Я полагаю, возможно, что он не в запое. Все, что я знаю, это то, что на прошлой неделе он уехал в Анкоридж навестить свою маму, и с тех пор я ничего о нем не слышал."
  
  Чик был Чиком Ноюкпуком, любовником Мэнди и наставником по муштрованию. Он также был хроническим алкоголиком. Невысокий, пухлый человечек с веселым нравом, когда трезв, в пьяном виде он становился сентиментальным и склонным к самоубийству. Мэнди купила у него своих первых собак. Затем у него был свой питомник. Тогда он сам был чемпионом мира по бегу на длинные дистанции, заработав прозвище Билликен Буллет, очень любимое спортивными репортерами за его беспристрастное обращение со штангой. Теперь он работал на Мэнди, наблюдая за разведением и тренировками команд , а также в качестве тактического консультанта на трассе, в результате чего Мэнди финишировала с прибылью после своего третьего Iditarod.
  
  "С его мамой все в порядке?" Спросила Кейт.
  
  - Она живет в доме престарелых. Она в значительной степени готова мысленно, ей просто нужна помощь с физическими нагрузками. Он хороший сын, он много занимается. Просто обычно он так долго не остается без звонка. Если только он не в запое.
  
  "Эм". Кейт, зная, что сочувствие нежелательно, ничего не предложила. "Сегодня я встретила твоего друга".
  
  "О, да? Кто?"
  
  "Женщина по имени Талия Маклауд".
  
  Лицо Мэнди озарилось удовольствием. "Талия? Без шуток? Что она делает в парке?"
  
  Кейт рассказала ей.
  
  "Неплохой концерт", - сказала Мэнди. "Такая организация, как Global Harvest, заплатила бы за такое лицо, чтобы участвовать в проекте такого масштаба. Она тоже немало взъерошила волосы на Аляске, будучи местной героиней и все такое. И она очень умная и очень представительная ".
  
  Кейт, собиравшаяся опровергнуть это, вовремя осознала справедливость этого. "Да, это так", - печально сказала она.
  
  "Как ты с ней познакомился?"
  
  Кейт описала то утреннее заседание правления, и когда Мэнди перестала смеяться, она сказала, вытирая слезы: "Я бы заплатила реальные деньги за билет на это шоу".
  
  Кейт тоже могла бы улыбнуться по этому поводу. Сейчас. "Со мной все было бы в порядке, если бы они не навязали мне должность председателя. Вероятно. В любом случае. Эта Маклауд настоящая, Мэнди? Или ее просто купили и за нее заплатили? "
  
  "Возможно, немного и того, и другого", - задумчиво сказала Мэнди. Она посмотрела на Кейт. "Ты должна понять, Кейт, что никто в ее положении не зарабатывает денег, о которых стоит говорить. Она не Бретт Фавр и не Кевин Гарнетт ".
  
  Кейт не узнала ни одного имени, но она поняла, о чем говорила Мэнди. "В это трудно поверить. У нее есть всевозможные одобрения, не так ли?"
  
  "Конечно, на Аляске. Но за пределами или на международном уровне?" Мэнди покачала головой. "Какой бы привлекательной и представительной она ни была, она биатлонистка. Она катается на лыжах, стреляет и катается на лыжах. Это не годится для захватывающего телевидения, так что это не то, что продает Nikes. Я предполагаю, что она согласилась на эту работу ради зарплаты ".
  
  "Это то, что она сказала. Но она говорит как истинно верующая".
  
  Мэнди подняла бровь. "За это они ей и платят. У нее доброе сердце, Кейт".
  
  "Тогда почему первым человеком, которого она наняла, был Хоуи Кательникоф?"
  
  Мэнди уставилась на него. "Ты шутишь".
  
  "Хотел бы я быть таким".
  
  "О, черт". Мэнди закрыла глаза. "Она не уточняла у тебя имена?" Мэнди сердито посмотрела на Кейт.
  
  "Конечно, она этого не делала", - сказала Кейт. "Прости". Она начала говорить что-то еще и остановилась. "Что?"
  
  Кейт пожала плечами. "Она не поздоровалась с Энни. Когда Харви привел ее в комнату правления, она приветствовала каждого члена правления по имени и хотела что-то сказать каждому из нас, чтобы показать, насколько хорошо она выполнила домашнее задание. Но она проигнорировала Энни. Как будто секретарь-казначей был ниже ее внимания. Это вывело меня из себя ".
  
  Мэнди нахмурилась. "Не похоже на нее. Тем не менее, у Энни нет права голоса в совете директоров, а у Талии было мало времени".
  
  "Это не значит, что грубость сойдет ей с рук. Не в мое дежурство".
  
  Мэнди закатила глаза. "Посмотри на себя, председатель правления. Ты даже не хотела работать, а теперь ты Эмили Пост из Ассоциации коренных жителей Нинилтны. Моя мать, королева Бикон-Хилла, была бы так горда."
  
  У Кейт хватило такта покраснеть, и она подняла руку. "Ладно, ты меня понял. Но, - упрямо сказала она, - ей следовало поздороваться". Она колебалась, вертя кружку в руках. "Мэнди, что ты думаешь об этом руднике?"
  
  Мэнди пожала плечами. "Я думаю, что при цене в девятьсот долларов за унцию, которая растет с каждым днем, Global Harvest построит его, что бы там ни говорили в Парке. С таким же успехом можно закрыть глаза и подумать об Англии. Что ты думаешь?"
  
  Кейт вздохнула и осушила свою кружку. "То же самое. По крайней мере, это достаточно далеко, чтобы на тебя не повлияло".
  
  "Не верь этому", - сказала Мэнди. "Не верь этому, Кейт, это серьезно повлияет на нас обоих". Она указала пальцем. "Все начнется с этой дороги, пробок, тяжелой техники, довольно скоро она начнет разваливаться еще хуже, чем сейчас, и государство придет и отремонтирует ее и, возможно, проложит, и тогда мы заставим каждого вышедшего на пенсию страхового агента, который подъезжает к Алкану на фургоне, останавливаться, чтобы сфотографироваться с одной из знаменитых Парковых крыс ".
  
  Кейт уставилась на Мэнди, воспоминание об инциденте во дворе дома Рассела Гиллеспи в Чистоне, произошедшем пару лет назад, всплыло из эфира, который занимал заднюю часть ее мозга. Они поймали туриста, который рылся в поисках артефактов на задворках заброшенного магазина в городе-призраке. Единственная проблема заключалась в том, что Чистона не была городом-призраком, а магазин Рассела не был заброшен. Узнав об этом факте, туристка настояла на том, чтобы сфотографировать Кейт и Рассела, чтобы у нее в альбоме для отпуска были фотографии настоящих уроженцев Аляски. Сказала она немного слабо: "Но мы не знамениты."
  
  "Мы будем такими", - мрачно сказала Мэнди. "Наша конфиденциальность будет первой вещью, от которой нужно отказаться, Кейт, я обещаю тебе".
  
  "Значит, тебе ненавистна сама мысль о шахте", - сказала Кейт, немного пораженная горячностью Мэнди.
  
  "Не ненавидь это. И не люби тоже. Я просто подсчитываю стоимость ". Мэнди пожала плечами. "И задолго до того, как нам придется платить. Лучше подождать и посмотреть. Единственное, что мы можем сделать на самом деле."
  
  Они размышляли вместе в тишине. "Как выглядят собаки?" Спросила Кейт, меняя тему.
  
  "Здоров, готов к работе". Мэнди говорила без особого энтузиазма.
  
  "Проблема?" Спросила Кейт.
  
  "Я не знаю, можно ли определить глобальное потепление как проблему", - сказала Мэнди с кривой улыбкой. "С каждым годом снега выпадает все больше, Кейт, и когда он наконец выпадает, его становится все меньше на земле. Последние пару лет мы гоняли собак по замерзшей траве после дождливого перевала. Это лучше, чем кататься на санях, каюре и собаках ". Она покачала головой и вздохнула. "Я не знаю, как долго еще смогу так продолжаться".
  
  Кейт пережила еще один шок. "Ты думаешь уволиться?"
  
  "Я едва закончил с деньгами в прошлом году, Кейт. Работа должна окупаться, иначе я не могу позволить себе продолжать этим заниматься".
  
  "А как насчет твоего трастового фонда?"
  
  "Это никогда не окупалось за все", - сказала Мэнди. "Мне этого будет достаточно, чтобы уйти на пенсию".
  
  Теперь, когда Кейт искала его, она увидела усталость в морщинах лица Мэнди и впадины под ее глазами. "Что ты будешь делать со своими собаками?"
  
  "Продай их. Проблем не будет".
  
  Нынешняя команда собак Мэнди была результатом двух десятилетий тщательного разведения и дрессировки. "Мэнди..."
  
  Мэнди встала. "Позволь мне наполнить твою кружку, Кейт, и ты расскажешь мне, как у вас с Джимом продвигаются дела со всем этим сожительством".
  
  Кейт поклонилась поражению и протянула свою кружку.
  
  
  СЕМЬ
  
  
  На следующий день, через пять минут после того, как Джим сел за свой стол, зазвонил телефон. Это была Синди Бингли. "Джим, - сказала она без предисловий, - ты должен что-то сделать с Уиллардом".
  
  Джим почувствовал, как волосы у него на затылке встали дыбом. "А как же Уиллард?" спросил он.
  
  "Он продолжает воровать вещи из магазина. Вчера он вышел с галлоновым кувшином белого уксуса".
  
  Джим ничего не мог с собой поделать. Он рассмеялся.
  
  "Это не смешно, Джим", - сказала Синди. Она сделала паузу, услышав, как повысился ее голос. "Ну, ладно, может быть, это немного. Когда я поймал его на ступеньках, я спросил его, что, черт возьми, он собирается делать с таким количеством уксуса, и он сказал, что часто чистил зубы ".
  
  Джим закрыл глаза, на мгновение умоляя некое небесное существо заступиться за всех дураков и детей, одним из которых был Уиллард.
  
  Уилларду Шугаку, двоюродному брату Кейт, которого пару раз забирали, и внуку тети Балаши, было чуть за сорок. Счастье, что он все еще был рядом, пусть и смешанного происхождения. Большинство людей с фетальным алкогольным синдромом умерли молодыми.
  
  "А потом, - в отчаянии сказала Синди, - он начал плакать. Ты же знаешь, как он это делает".
  
  "Да", - сказал Джим, теперь уже трезвый, - "Я знаю. Ты хочешь выдвинуть обвинения, Синди?"
  
  "Нет! Конечно, нет! Помимо того факта, что тетя Балаша, вероятно, бойкотировала бы магазин вместе с тремя другими тетушками, а вскоре и большую часть остального Парка, Уиллард еще совсем ребенок. Ребенок-клептоман. Иногда мне хочется просто перекинуть его через колено. Не могли бы вы просто, не знаю, вселить в него страх божий или что-то в этом роде? Заприте его на ночь? "
  
  Джим вздохнул. "Наверное, я смогу это сделать". Это было бы не в первый раз.
  
  "Он бывает здесь каждый день сразу после нашего открытия", - быстро ответила Синди.
  
  Это был пасмурный день, который, как ожидали подростки, не должен был закончиться, ветер дул со стороны Квилаков со скоростью пятнадцать миль в час и приносил с собой мелкий белый снег, который немедленно покрывал инеем все неподвижное, включая лобовое стекло Джима. Прогноз предполагал увеличение толщины на три-шесть дюймов. В сочетании со слоем черного льда под ним передвижение пешком или на автомобиле было опасным. Не то чтобы это помешало кому-либо сесть в свой Ford Explorer или Subaru Forester и носиться туда-сюда по дорогам, какими бы они ни были. Джим смирился с тем, что целый день потратил на то, чтобы отвечать смельчакам, ныряющим в канавы. Он просто надеялся, что ни в одном из них не было смертельных исходов. Чем раньше Парк занесет снегом и все постоянно переключатся на снегоуборочные машины, тем лучше.
  
  Он также надеялся, что больше нигде в Парке не произошло ничего такого, что потребовало бы от него подняться в воздух. Солдаты отдавали предпочтение любому кандидату с лицензией частного пилота, а Джим имел лицензию как на самолеты, так и на вертолеты. Штат Аляска любезно предоставил ему Cessna 206, припаркованную на взлетно-посадочной полосе Niniltna в арендованном месте в ангаре Джорджа Перри.
  
  Вертолет был эвакуирован, когда они открыли пост Niniltna, мотивируя это решение тем, что он был ближе к месту действия и не нуждался в двух способах транспортировки, к тому же Cessna могла нести больший вес. Джим не одобрял это решение, поскольку Bell Jet Ranger мог побывать в гораздо большем количестве мест, чем Cessna, но он понимал экономическую сторону этого решения и промолчал. У большинства аванпостов в Парке были собственные взлетно-посадочные полосы, а те, у кого их не было, просто дольше оставались без присмотра по закону. Такова была жизнь вне дорог на Аляске.
  
  "Первый ответ на последнем рубеже" - так гласил последний призывной лозунг солдат штата, но штат занимал площадь в 586 412 квадратных миль, и на этих милях находились одни из самых сложных ландшафтов, которые только могла предложить планета, с одними из худших погодных условий, которые могла создать атмосфера. У военнослужащих штата Аляска, численностью всего 240 офицеров, не было ни малейшей надежды отреагировать на каждое безобразие, совершенное гражданами Аляски или даже против большинства из них, независимо от того, сколько самолетов они засекли своими офицерами.
  
  Тем не менее, было ожидание, что они попытаются это сделать. Джим, как и любой другой пилот кустарников Аляски, был хорошо знаком с авиационной аксиомой: есть старые пилоты, и есть смелые пилоты, но нет старых, смелых пилотов. Если погода обещала быть плохой, он хотел ее ужасно, как в "ниже минимума".
  
  На данный момент все, что требовалось, - это Блейзер. Bingley Mercantile представлял собой прочное квадратное здание со стороной около двадцати пяти футов, шестьюстами двадцатью пятью футами торговой площади, заставленной стеллажами, стеной со справочниками и небольшим рядом контейнеров для продуктов. Их товарными запасами были картофельные чипсы Lay's, вишневая кока-кола и EPT-тесты, но они предприняли похвальную попытку ввезти небольшое количество необычных для Парка товаров, таких как жасминовый рис и миндаль тамари, которые после учета груза стоили примерно столько же за унцию, сколько "Золотой Глобал Харвест" будет вывозить из Суулутака. Там было чисто, хорошо освещено, и когда яблоки покрылись пятнами, они их выбросили. Парковые крысы действительно не могли просить большего.
  
  Синди и Бен Бингли открыли маленький магазинчик полтора года назад на деньги, полученные от зарождающейся программы кредитования малого бизнеса Ассоциации коренных жителей Нинилтны. Большую часть денег они потратили на строительство, а остальное - на акции, и Джим понимал и ценил беспокойство Синди по поводу того, что часть этих акций вышла за дверь под руку с Уиллардом. Продуктовый магазин имел в лучшем случае предельную прибыль.
  
  Он также мог оценить нежелание Синди подавать официальную жалобу на воровство Уилларда.
  
  Сам он неохотно арестовывал Уилларда Шугака за убийство.
  
  Старый ржавый пикап Уилларда "Интернэшнл" уже стоял на парковке у магазина, двигатель работал, кабина была пуста. Джим громко выругался и вышел, заглушив двигатель и взяв ключи. Его не волновало, что блейзер замерзнет, пока он будет в магазине при минусовой температуре. Скорее это, чем пьяный Мартин Шугак, отъезжающий на нем с ревущей сиреной и сверкающей рождественской елкой. Такое уже случалось раньше в Буше, хотя и не с ним, и он собирался сделать так, чтобы этого никогда не случилось.
  
  Верхняя часть двери ударилась о маленький серебряный колокольчик, и он тихо звякнул, когда он вошел, приятный звук. Что было неприятно, так это выражение лица Синди Бингли, когда он заметил ее стоящей в конце одного из проходов.
  
  Что было определенно неприятно, так это пистолет, которым размахивала Синди. Черт. Джим вытянул шею.
  
  Уиллард сидел на корточках перед полками со сладостями, прижимая к груди полупустую коробку баночек с арахисовым маслом Reese's, а на полу вокруг него было разбросано множество пустых оберток. У него был измазан шоколадом рот, хотя потоки слез, стекавшие по его лицу, проникали внутрь. Его глаза были зажмурены, а сопли пузырились из носа при каждом всхлипывании.
  
  Синди, тем временем, не выдержала. "Ты, паршивая маленькая ласка, мне следовало бы пристрелить тебя прямо сейчас! Посмотри на это безобразие! Сколько ты съел этих шоколадок? Скольких ты украл на этот раз?" Она отвела ногу назад и пнула его, не очень нежно, в ногу.
  
  Уиллард издал высокий, тонкий, жалобный вопль. Даже Синди, казалось, на мгновение парализовало.
  
  В этой короткой тишине Джим тихо сказал: "Синди?"
  
  Она резко обернулась, коренастая, отважная маленькая женщина с увядшей красотой, глазами-мешочками, в светлых волосах быстро пробивается седина, тройной подбородок угрожающе нависает над линией шеи. Ее голубые глаза были большими, слегка выпуклыми и с красными прожилками. Она выглядела слегка безумной, особенно когда она пристально посмотрела на Джима и сказала: "Да? Ты что-то хотел? Ты не смог добраться сюда вовремя, чтобы позаботиться о себе? Чертов солдат?" На последнем слове был сделан особый акцент.
  
  "Синди", - сказал он, еще больше понизив голос, позволив ему понизиться до успокаивающего шепота, и ей пришлось наклониться к нему и отойти от Уилларда, чтобы расслышать отчетливо, - "ты же знаешь, что не собираешься стрелять в Уилларда из-за шоколадного батончика".
  
  "Это был не просто шоколадный батончик!" - крикнула она.
  
  За ее спиной всхлипнул Уиллард. Джим был благодарен, когда Синди не повернулась к нему. "Что это было?" спросил он все тем же успокаивающим, сочувственным шепотом.
  
  "Посмотри на это!" Она бросилась к кассе и принялась шарить по крышке. Пистолет встал у нее на пути, и она отбросила его в сторону. Он соскользнул с края прилавка и упал за кассовый аппарат. Джим вздрогнул, но он не выстрелил, и он снова расслабился.
  
  "Вот!" - сказала она, размахивая листом бумаги. "Прямо здесь! Посмотри на это!" Бумагу сунули ему под нос. Он попытался отодвинуться достаточно далеко, чтобы сфокусироваться на этом, но она снова подтолкнула его к этому. "Я знал, что он ворует, и после того, как я позвонил тебе, я начал составлять список. Посмотри на это! Это товар почти на тысячу долларов! И мне пришлось умолять тебя приехать сюда и что-нибудь с этим сделать? "
  
  Она выглядела так, словно собиралась плюнуть ему в лицо. На мгновение он испугался, что она собирается ударить и его тоже. К счастью, момент миновал. Она прошествовала обратно к Уилларду, уперев руки в бедра, и посмотрела на него сверху вниз. "Ты никогда больше не придешь в этот магазин, Уиллард, ты меня понял?"
  
  Уиллард, все еще скорчившийся под полкой со сладостями, съежился. "Не-а, нет", - сказал он. "Нет, нет, нет, Синди, я не буду, обещаю".
  
  Она схватила его за ухо, и он издал еще один из тех жалких вскриков. Она проигнорировала это и подняла его на ноги. Поскольку она была на фут ниже его, ему пришлось наклониться, чтобы это произошло, и он наклонился. "Уйди с моей дороги", - сказала она Джиму.
  
  Он отошел в сторону, воспользовавшись возможностью зайти за прилавок и стащить пистолет, 9-миллиметровый автоматический. Он проверил. Заряжен, патрон в патроннике. Ему хотелось упасть на колени и вознести благодарность.
  
  Здание содрогнулось, когда Уиллард, спотыкаясь, спустился по ступенькам. Джим убедился, что пистолет поставлен на предохранитель, и засунул пистолет сзади в брюки под курткой, как раз вовремя, чтобы вернуться в прежнее положение и принять невинное выражение лица, когда Синди захлопнула дверь.
  
  "Вот так", - сказала она, нисколько не успокоившись.
  
  "Вот, действительно", - сказал Джим. "Я забрал твой пистолет, Синди. Я думаю, так будет лучше".
  
  На мгновение показалось, что она снова готова взорваться, и он собрался с духом, но она откинулась на пятки. "Отлично", - сказала она. "Ты хотел что-нибудь купить?"
  
  "Нет", - сказал он.
  
  "Тогда уноси свою задницу отсюда".
  
  Она не добавила "Ты бесполезный кусок дерьма", но он мог слышать слова, вертевшиеся на кончике ее языка. Он понял.
  
  Снаружи, у подножия лестницы, дрожа, стоял Уиллард.
  
  Уиллард Шугак был высоким мужчиной, притом крупным, красивым, пока вы не присматривались поближе и не замечали отсутствующий взгляд широко посаженных глаз под феерическими бровями, вялость во рту. Сегодня его одежда выглядела лучше, чем обычно, чистой, опрятной и в целом, что было приятным сюрпризом. Хоуи Кательникоф, его сосед по комнате, должно быть, забрал гардероб в то утро. Джим только хотел, чтобы он делал это каждое утро. В то же время он был подозрителен, потому что это было не похоже на Хоуи - делать что-либо, что не приносило немедленной отдачи. Может быть, Хоуи запал на несколько стаканчиков с арахисовым маслом от Reese's?
  
  Уиллард, не довольствуясь чистотой, позолотил лилию. Вокруг его талии и через плечо, наподобие тоги, было накинуто большое и очень яркое стеганое одеяло, сшитое для него тетушками. Для них это было отступлением в двух отношениях: до тех пор одеяла шили только для молодых матерей, и на этом одеяле не было традиционного рисунка. Вместо этого он был составлен из квадратов с вышитыми портретами персонажей Звездных войн. В центре была фотография Энакина Скайуокера, который был поразительно похож на Уилларда.
  
  Это от четырех женщин, которые гордились тем, что следовали традициям, заложенным американскими колониальными женщинами, медленно слепнущими в плохо освещенных бревенчатых хижинах времен дореволюционной войны на одиноких и опасных границах, когда они собирали замысловатые узоры из оставшихся лоскутков ткани. Это было действие сродни тому, как Натан Джексон вырезал тотемный столб из персонажей Диснея. Этого просто не было сделано. Тем не менее, тетушки сделали. Это было девятидневное чудо по всему парку.
  
  Уилларда не видели в пальто с тех пор, как тетушки подарили ему одеяло. Джим не знал, что скажут тетушки, когда увидят шоколад, размазанный по нему спереди.
  
  "Привет, Уиллард", - сказал Джим.
  
  Уиллард развернулся, как будто в него выстрелили. Его лицо было красным и щедро измазано шоколадом, слезами и соплями. "Э-э, привет, Джим". Он шмыгнул носом, сглотнул и вытер лицо рукавом, что не улучшило ситуацию. "Я тебя там не заметил. Как дела? Энакин, передай привет Джиму. - Он откинул одеяло.
  
  "Привет, Энакин", - сказал Джим фигурке из "Звездных войн", выглядывающей из кармана рубашки Уилларда. "Уиллард, ты собираешься поделиться с Энакином тем шоколадным батончиком, который у тебя в кармане?"
  
  Глаза Уилларда метнулись влево и вправо, и он опустил голову. "Какой шоколадный батончик? У меня нет никакого шоколадного батончика".
  
  "Конечно, хочешь". Он полез в карман Уилларда и вытащил это. Конечно же, последний стаканчик арахисового масла от Риз. Уиллард отчаянно и запоздало попытался остановить его, но вынырнул лишь с пригоршней воздуха. Он выглядел неописуемо виноватым.
  
  "Уиллард, мы говорили об этом", - сказал Джим. "Ты не можешь просто взять вещи из магазина, не заплатив за них".
  
  Уиллард опустил голову. "Я знаю, Джим. Мне жаль, Джим".
  
  "Я знаю, что ты знаешь, и я знаю, что ты сожалеешь". Он поднял шоколадный батончик. "У тебя есть деньги, чтобы купить это?"
  
  Уиллард покачал головой, не поднимая глаз.
  
  "О, ради всего святого", - произнес голос за спиной Джима. "Я куплю ему этот чертов шоколадный батончик".
  
  Джим обернулся и увидел видение.
  
  Ну, возможно, не совсем видение, но, безусловно, одна из самых привлекательных женщин, которых он когда-либо встречал. Блондинка, голубоглазая, худощавая фигура с достаточным изгибом, чтобы подчеркнуть мускулатуру, румяный цвет лица, улыбка, столь же очаровательная, сколь и манящая.
  
  Он, конечно, сразу понял, кто она такая. "Талия Маклауд", - невольно произнес он.
  
  Она выглядела восхищенной, ее лицо обрамляла белая меховая оборка на капюшоне парки, от ее дыхания в холодном воздухе парковки образовывались облачка. "Как ты узнал?"
  
  "Я слышал".
  
  "Конечно", - сказала она. "Ты бы так и сделал. Измельчитель Джим".
  
  "Как ты узнала?" - спросил он. На ее щеках появились ямочки. "Я слышал".
  
  Он рассмеялся, а затем поймал Уилларда за руку, когда тот попытался бочком отойти. "Извините меня", - сказал он Маклеоду и проводил Уилларда до его грузовика. Он открыл дверь и помог ему забраться внутрь.
  
  "Спасибо, Джим", - сказал Уиллард, шмыгая носом. Бросив голодный взгляд на шоколадку в руке Джима, он спросил: "Ты собираешься это съесть, Джим?"
  
  "Уиллард, - сказал Джим, придерживая дверь открытой, - магазин - это место, где люди покупают вещи. Они платят за них деньгами, которые приносят с собой". Он говорил медленно и тщательно. "Я знаю, что у нас никогда раньше не было магазина в Парке, но он работает так же, как и все другие магазины, в которых вы когда-либо были".
  
  Уиллард внимательно следил за этим. "Как Костко?" спросил он, нахмурив брови в напряженном раздумье. "Совсем как Костко".
  
  "Нужна ли мне карточка, прежде чем я что-то заберу?"
  
  Джим подавил вздох. "Нет. Уиллард, если у тебя нет денег на покупки, держись подальше от магазина Синди, хорошо?"
  
  "Хорошо, Джим", - сказал Уиллард, достаточно счастливый, чтобы пообещать что угодно, лишь бы на этот раз это уберегло его от тюрьмы.
  
  Джим закрыл дверь, а Уиллард завел двигатель, осторожно выехал задним ходом на дорогу и уехал.
  
  Джим стоял там, наблюдая, как грузовик Уилларда движется по дороге.
  
  Не было ни одной парковой крысы, которая не думала бы, что Луис Дим прошлой весной ограбил дом Берни Козловски и что в панической попытке к бегству застрелил жену Берни, Инид, и сына Берни, Фитца.
  
  Празднование, последовавшее за убийством самого Луиса, совершенно заглушило последующую неспособность Джима привлечь кого-либо к ответственности за это, расследовать это дело он никогда не проводил так тщательно. Крысы парка были единодушны в том, что Луис, профессиональный преступник, который годами безнаказанно охотился на них, опровергая каждое предъявленное ему обвинение, включая убийство всех трех своих жен, с послужным списком, который стал настоящим памятником его адвокатскому гению в зале суда, наконец-то получил то, к чему давно стремился. Никого не волновало, кто его убил, только то, что он был мертв и лежал в земле, и им больше никогда не пришлось беспокоиться о нем в присутствии своих сестер, дочерей и жен.
  
  Тем временем только Джим знал, кто на самом деле виновен в убийствах Козловски, и он смотрел, как тот уезжает. Он не мог этого доказать. Кроме его собственного понимания характеров Луиса и Уилларда и фотографии места преступления, у него не было никаких доказательств. Сам Уиллард, чей мозг был разрушен в утробе матери, этого не помнил. Больше никто не знал, только Джим.
  
  Если уж на то пошло, больше никого это не волновало. И не проходило дня, чтобы он не думал об этом, не беспокоился об этом, знание грызло его изнутри, пока он не почувствовал, что у него внутреннее кровотечение. Наследие Луиса Дима. Иногда ему казалось, что он слышит смех Луиса.
  
  "Он простак?" Раздался голос Маклауда рядом с ним.
  
  Возвращенный в настоящее, он сказал: "ФАС. Его мать была пьяницей".
  
  "Я удивлен, что ему разрешили водить машину".
  
  "Ему удается сдавать экзамен по вождению", - сказал Джим. "Каждый раз. И я должен сказать, что он один из лучших водителей в Парке. И, безусловно, лучший механик. Но, да, меня это тоже удивляет."
  
  Она протянула свободную руку. "Приятно познакомиться. Я собиралась заскочить на пост патрульных и представиться". Она ухмыльнулась, и это была великолепная ухмылка, мощностью которой мог бы питаться небольшой город. "Моя компания будет нести ответственность за то, что доставит вам кучу неприятностей".
  
  "Я слышал", - сухо сказал он, и она рассмеялась хриплым, интимным смехом. Она придвинулась довольно близко, и она была достаточно высокой, чтобы он мог чувствовать тепло ее дыхания на своей щеке. Оно пахло корицей. "Как насчет чашечки кофе в кафе "Риверсайд"? Я угощаю."
  
  "Почему, мисс Маклауд", - сказал он, растягивая слова. "Вы пытаетесь подкупить меня?"
  
  "Если кофе в кафе "Риверсайд" сделает свое дело, то не сомневайтесь", - быстро сказала она. "Глобал Харвест", вероятно, дала бы мне премию за то, что я сделала это так дешево".
  
  На этот раз он рассмеялся. "Конечно, у меня есть время выпить кофе".
  
  Она захлопала ресницами. "Возможно, у меня даже будет время пообедать".
  
  
  Мак Девлин был в кафе "Риверсайд", когда они вошли в дверь, сидел за стойкой с чашкой кофе и гневался. Насколько Джим мог судить, Мак высказывался против предполагаемого рудника Суулутак, время от времени похлопывая по предполагаемому глубоководному доку в Каталле. Нарушитель равных возможностей - вот кем был Мак Девлин в наши дни.
  
  У него была внимательная аудитория, которую Джим находил интересной. Мака обычно считали хвастуном, и как такового необязательно было воспринимать всерьез. Конечно, это мог быть случай услышать то, что вы хотите услышать, который удерживал большинство из них на своих местах. В основном это были рыбаки - в том числе Экнати Квасникоф, который недавно унаследовал разрешение своего отца на дрифтинг в бухте Алаганик, Мэри Бал-ашофф, у которой там было установленное место для ловли сетью, и разнообразные шугаки (включая Мартина, который бросил на Джима настороженный взгляд), а также различные другие парковые крысы и крысоловки.
  
  Когда они с Маклаудом вошли, возникла короткая пауза. Мак бросил на Джима воинственный взгляд. "Что, копы теперь в одной постели с шахтой?"
  
  Маклауд снова захлопала ресницами. "Пока нет", - сказала она, растягивая слова. Все рассмеялись.
  
  Мак покраснел до такой степени, что казалось, кожа на его лице вот-вот загорится.
  
  Мак Девлин был горным инженером, родился в Бьютте, штат Монтана, в семье другого горного инженера, который выгнал его из дома, когда ему было восемнадцать лет, и сказал ему идти искать свою собственную шахту. Он закончил школу, добывая медь на медном руднике Кеннекотт в штате Юта, крупнейшем в мире карьере открытым способом. После окончания университета он пошел работать в British Petroleum и буквально увидел мир на их копейках, или, по крайней мере, ту его часть, которая представляла хорошую перспективу для добычи нефти. Он перевелся в Прудхо-Бей на северном побережье Аляски как раз вовремя для открытия скважины на супергигантском нефтяном месторождении Сэдлерочит.
  
  Когда строительство Трансаляскинского трубопровода было завершено и все хорошие рабочие места переместились на следующее крупное нефтяное месторождение, он вложил свои сбережения в рудник Набесна в Парке, небольшое золотодобывающее предприятие на ручье Миклуни, которое включало в себя ночлежку, офисы и набор тяжелого оборудования, и влачил скромное существование, добывая ровно столько золота, чтобы оплачивать свои попытки увеличить и продлить аренду. Любого, кого он нанимал, называли Макмайнером. Шумные, неотесанные головорезы для мужчин, они послужили источником вдохновения для бейсбольной биты за стойкой бара в придорожном кафе.
  
  На самом деле Мак никогда не был популярен в Парке. Он не стал бы нанимать парковых крыс, он привез свои припасы из Сиэтла, и в придачу он был таким непривлекательным маленьким засранцем, невысокий, грузный мужчина, телосложением напоминающий водосточную трубу, с красной редеющей щеточкой, маленькими злобными голубыми глазками и постоянно приоткрывающимся влажным ртом. Джим не думал, что у него хоть раз был секс с тех пор, как он переехал в Парк, что могло объяснить его сварливое отношение.
  
  Мак многозначительно повернулся к своей аудитории. "Мы говорим о трех милях в ширину, пяти милях в длину и двух тысячах футов в глубину. Это больше, чем шахта Кеннекотт в Юте, и эта присоска достаточно велика, чтобы ее можно было увидеть из космоса ".
  
  "Насколько велик парк, мистер Девлин?" Спросил Маклеод.
  
  Мак притворился, что не слышит.
  
  "Это около двадцати миллионов акров, не так ли?" Сказала Маклеод, повысив голос. "Двадцать миллионов?" Она подчеркнула последнее слово. "Арендная плата Global harvest составляет менее шестидесяти тысяч". Она с заметным эффектом одарила публику своей очаровательной улыбкой, и, как и ожидалось, толпа отнеслась к ней теплее. Она была намного красивее Мак. "Я всегда плохо разбирался в цифрах. Сколько это в процентах от общей площади парка? Три процента? Четыре процента? Вы едва заметите, что мы там ". Она снова улыбнулась. "Пока ты не начнешь обналичивать наши зарплаты".
  
  Она приняла все почести, и Джим последовал за ней в триумфальном кильватере к кабинке в углу, когда позади них поднялся приглушенный гул разговоров. "Отлично сработано", - сказал он, когда они уселись.
  
  Она слегка пожала плечами, задумчиво нахмурившись, просматривая элементарное меню. "Мистер Девлин недоволен ценой, которую Global Harvest заплатила за его рудные владения, особенно после того, как мы объявили о нашей находке. Он полон решимости доставлять неприятности до тех пор, пока мы не откупимся от него."
  
  "И ты сделаешь это?"
  
  "Чем дольше мы будем игнорировать его, тем ниже будет его цена". Она отложила меню и улыбнулась Лорел Меганак, очень симпатичной тридцатилетней девушке, которая подошла с ручкой и блокнотом в руке, чтобы принять заказ.
  
  "Чей это зов?" Спросил Джим.
  
  Она повернулась к нему с улыбкой, но на этот раз он мог видеть, насколько остры все эти прекрасные зубы, и он не был удивлен ее ответом. "Мои".
  
  
  ВОСЕМЬ
  
  
  
  НОЯБРЬ
  
  В том году снег выпал в парке поздно, но зима наступила рано, в начале октября три недели стояли устойчивые минусовые температуры. Кануяк замерз практически за ночь, и когда в первую неделю ноября за двенадцать часов выпало двадцать дюймов снега, река быстро взяла на себя зимнюю роль Паркового маршрута № 1, перевозя собачьи упряжки, снегоходы и пикапы между Ахтаной и деревнями ниже по течению, также известными как "Пригород". Ближе к устью реки в заливе Аляска лед стал немного размягченным, но дальше на север и определенно до Нинилтны он превратился в прекрасное шоссе, по мнению многих, лучше, чем настоящая дорога в Парк. Он, безусловно, был шире, с местом для гораздо большего количества транспортных средств, а также для проведения случайных гонок, и его охват был намного шире.
  
  Ранним утром после Дня благодарения Джонни прицепил сани к своей снегоуборочной машине и упаковал их палаткой, спальным мешком, двумя разными комплектами одежды из пяти слоев и всем, что было на полках Bingley Mercantile с высоким процентом жирности, включая две большие банки арахисового масла Skippy и еще две банки клубничного джема.
  
  "Если ты попадешь в беду и не сможешь развести костер, - сказала Кейт, - ты всегда можешь воспользоваться ложкой. У тебя есть GPS?"
  
  "В третий раз - да", - сказал Джонни.
  
  Кейт положила еще несколько зажигалок и вторую большую коробку водонепроницаемых спичек. "У тебя есть свой PLB?"
  
  "В пятый раз - да", - сказал Джонни.
  
  "Ты проверил батарейки?"
  
  "И у меня есть запасные части", - сказал Джонни.
  
  "Они у тебя во внутреннем кармане".
  
  "Там они останутся подрумяненными, теплыми и готовыми к употреблению, если они мне понадобятся".
  
  "Винтовка?"
  
  "Подобран, заряжен и привязан к снегоуборочной машине".
  
  Его терпение было монументальным и предназначалось для того, чтобы его заметили, но она ничего не могла с собой поделать. "Дополнительные патроны?"
  
  - Две коробки, Кейт.
  
  "Хорошо". Она обошла снегоуборочную машину. - У тебя есть тот набор инструментов, который я собрал?
  
  "В санях".
  
  - Дополнительный бензин?
  
  "В санях".
  
  "И Вэн поедет с тобой?"
  
  "Да, Кейт".
  
  "И у Рути есть своя машина".
  
  "Да, Кейт".
  
  "Может быть, я просто поеду с тобой к Рут".
  
  - Может, ты и не будешь, - сказал Джонни. "Может быть, я уже три зимы езжу на снегоуборочной машине взад-вперед к домику Рут. Может быть, я знаю дорогу.
  
  Он был прав. Тем не менее, Кейт беспокоилась. "Ты ведь не собираешься отклоняться от своего маршрута, не так ли?"
  
  "Нет, Кейт. Большую часть пути мы будем следовать по Кануяку. Его довольно трудно не заметить". Блин. В отличие от этого, Джим этим утром небрежно помахал ему рукой и сказал только: "Веселись, парень. Позови на помощь, если она тебе понадобится", - прежде чем с грохотом спуститься по ступенькам и отправиться на работу.
  
  "Ты можешь взять Матта", - сказала Кейт.
  
  "Я действительно не могу", - сказал Джонни. "Ван едет со мной. Мне пришлось бы разгрузить сани, чтобы освободить место для Матта. Тогда у нас был бы Матт и нечего было бы есть. О, подожди, мы могли бы съесть Баранину."
  
  "Очень смешно. Рут мог бы забрать ее".
  
  "Тогда Рут пришлось бы самой разгружать свои сани. У нас все будет в порядке, Кейт".
  
  "Я знаю, что так и будет", - сказала Кейт, не веря ни единому слову. "Просто, знаешь, просто будь осторожен, хорошо?"
  
  "Я всегда такой".
  
  "Рут - не весенний цыпленок. Берегись ее".
  
  Джонни твердо придерживался мнения, что Рут Бауман может перехитрить, перекричать и выжить лучше, чем любое другое разумное существо в Парке, возможно, за исключением женщины, стоящей перед ним, но он не был настолько склонен к самоубийству, чтобы сказать это. "Я так и сделаю", - сказал он вместо этого и забрался на снегоуборочную машину.
  
  "Ты возвращаешься в воскресенье вечером до восьми, или я вызываю Национальную гвардию!" - сказала она, повысив голос, чтобы ее было слышно сквозь шум двигателя.
  
  "У тебя получилось!" Он включил передачу и плавно выехал с поляны, сбросив скорость почти до полетной. Его сопровождала Дворняжка на протяжении четверти мили, вплоть до того места, где тропа к усадьбе пересекалась с дорогой на Нинилтну.
  
  "Увидимся через пару дней, девочка!" крикнул он и прибавил газу.
  
  Она лаяла, пока он не скрылся из виду, а затем побежала обратно по тропе, чтобы найти Кейт, дрожащую на поляне. Она боднула Кейт головой в бедро, скорее целеустремленно, чем ласково, и со всей силой ста сорока фунтов наполовину волчицы, наполовину хаски, стоявшей за ней, это произвело должный эффект. Кейт, спотыкаясь, побрела в направлении дома, Матт сопровождал ее, постоянно толкая и время от времени покусывая подол ее джинсов, всю дорогу по террасе и внутри.
  
  "Я ненавижу быть мамой", - сказала ей Кейт.
  
  Матт пошла свернуться калачиком на своем одеяле перед камином. Кейт пошла на кухню, чтобы прибраться после вчерашнего ужина с индейкой. После этого она испекла хлеб, отмерив муку, дрожжи, соль и воду с невероятным вниманием к деталям. Вчера она испекла булочки, но для сэндвичей с индейкой нужен был хлеб.
  
  Бобби, Дайна, Катя, Итан Инт-Хаут (Маргарет снова ушла от него), Дэн О'Брайен и Рут - все были приглашены на ужин в честь Дня благодарения в дом Кейт. Итан заранее попросил пригласить Кристи Калхун, от которой только что ушел супруг, и которая была дома одна с тремя дочерьми, которые не хуже других подошли бы для того, чтобы заступиться за собственную дочь Итана. Джиму, которому не нравилось, что Итан живет даже в соседней усадьбе, вздохнул с облегчением. Кейт этого не заметила или сделала вид, что не заметила.
  
  Рут тоже отказался, сославшись на необходимость готовиться к экспедиции. Джонни нес завернутую в фольгу индейку и приправу к Рут.
  
  Джима вызвали на бытовые беспорядки, характерные для праздников и в Парке, которые часто заканчивались смертельным исходом, если не использовать успокаивающее присутствие людей в форме. Оказалось, что ужин получился более приятным, потому что Дэн был взвинчен сильнее, чем кроватная пружина, когда вошел. В тот момент, когда Джим вышел за дверь, он расслабился, внезапно откинувшись на спинку стула, как будто провода, удерживающие его на ногах, были перерезаны.
  
  Позже, когда все ушли и вернулся Джим, Кейт спросила: "Что у вас с Дэном?"
  
  Что-то шевельнулось в уголках его глаз, но он спросил: "Что ты имеешь в виду?"
  
  Она покачала головой и встала с дивана. "Не говори мне, если ты не можешь или просто не хочешь, но и не говори мне, что ничего не происходит". Она поднялась наверх, почистила зубы, разделась и легла в постель.
  
  Он последовал за ней, молча забравшись рядом с ней. Они легли спать на боку, отвернувшись друг от друга, но она проснулась посреди ночи и обнаружила, что он раздвигает ее ноги коленом и входит в нее одним смелым движением. Затем что-то сорвалось с цепи, и она перекатилась, опрокидывая его на спину. Она покусывала его ухо, живот, чувствительный изгиб бедра, и когда она снова поднялась, он был покрасневшим и напряженным, его тело изогнулось длинной умоляющей дугой. На этот раз она оседлала его, прижав его руки к матрасу, и яростно довела до взрывной кульминации, от которой они оба взмокли от пота и задыхались.
  
  Это было больше похоже на совокупление, чем на занятия любовью, но это обеспечило крепкий сон без сновидений, и на следующее утро она проснулась если не с песней в сердце, то, по крайней мере, с чувством благополучия и обновления, которое продолжалось до тех пор, пока Джонни не начал собирать вещи, чтобы отправиться в свой поход.
  
  "Если ты узнаешь, что стадо сократилось, - спросила Кейт Рут, когда ей сообщили о поездке, - и если ты узнаешь, что причиной является хищничество волков, ты расскажешь об этом Дэну, верно?"
  
  Рут не ответила, но Кейт и не ожидала от нее ответа. Рут была вполне способна самостоятельно управлять хищником, спасибо. Обладая зрением на двадцать десять градусов и силой верхней части тела, отточенной десятилетиями жизни в глуши, она была одним из лучших стрелков в Парке. Безусловно, она была лучше Кейт.
  
  Кейт замесила тесто, пока оно не стало гладким и эластичным, накрыла миску пленкой из Сарана и отставила в сторону, чтобы оно поднялось. Она вымыла руки и достала карту парка Геологической службы США. Трех из четырех уголков не хватало, и оно разваливалось на каждой складке. Ей действительно нужно заказать новое.
  
  Она развернула его на обеденном столе и нашла Нинилтину и приблизительное местоположение домика Рут, примерно на полпути между Нинилтиной и Придорожным кафе. Рут сказал ей, что они планируют следовать по Кануяку десять или двенадцать миль, а затем срезать путь по суше, направляясь с востока на юго-восток.
  
  После недолгих поисков Кейт нашла реку Грюнинг, ее исток в Квилаках к югу от Биг-Бампа, протекающую по извилистым изгибам с юга на юго-запад и впадающую в реку Кануяк чуть выше дельты, где сам Кануяк впадает в пролив Принца Уильяма. Она провела воображаемую линию от хижины Рут до бассейна реки Грунинг и откинулась на спинку стула с таким видом, словно все ее худшие подозрения подтвердились.
  
  Чего никто не говорил, но что было совершенно очевидно любому, обладающему даже элементарными навыками чтения карт, так это того, что предложенный Рутом маршрут приведет их прямо через шахту Суулутак, арендованную Global Harvest.
  
  В то утро Джиму пришлось вылететь в Кордову, чтобы посадить Маргарет Квасникоф и Аллилуйю Смит на самолет до Анкориджа. Они поселятся в исправительном учреждении Хиланд Маунтин, где начнут отбывать четырехлетний срок за обман Постоянного фонда Аляски почти на четверть миллиона долларов путем подачи ложных заявлений о выплате дивидендов на имена сорока трех вымышленных детей в течение пяти лет. Это был самый крупный обыск в ПФО за всю историю штата и самое крупное дело Кейт по выплате денег на сегодняшний день, и каждый житель Аляски любил ненавидеть людей, которые обкрадывали ПФО. Обвинительному приговору было посвящено значительное эфирное время, что не нанесло никакого вреда бизнесу Кейт.
  
  Он передал двух преступников их сопровождающему в аэропорту Мадхоул-Смит и подождал, пока подадут самолет 737 авиакомпании Alaska Airlines, прежде чем нанять попутку в город с местным рыбаком, только что вернувшимся из визита к дантисту в Анкоридже. Он мог водить свой грузовик, но не мог говорить, так что это была тихая поездка, которая устраивала Джима. У него было о многом на уме.
  
  Он знал, почему в последнее время был таким раздражительным. У него были секреты от Кейт. На самом деле, только один секрет, но он был грандиозным. Он не смог доказать это в суде, а Уиллард даже не помнил этого, но Джим был уверен, что Луис Дим зарядил Уилларда, как пистолет, и выстрелил в него в направлении дома Козловских той ночью с намерением украсть золото из витрины в гостиной.
  
  Он знал, что чем дольше он ничего не скажет Кейт, тем хуже будет, когда он все-таки скажет ей. Еще хуже было бы, если бы она узнала сама, но поскольку он был в равной степени уверен, что знает только он, он этого не боялся. Сильно.
  
  Дело в том, что в последнее время она тоже была немного раздражительной. Не было никакой причины, почему. Он задавался вопросом, заметил бы он это, если бы они почти не жили вместе. Он по-прежнему снимал свою комнату у тетушки Ви, но это был скорее ночлег на случай, если ему приходилось работать допоздна, чем отдельное жилье, и прибавка к ступени, которую он получал за работу в Буше, с лихвой покрывала расходы.
  
  Нет, мрачно подумал он, он действительно жил с Кейт. Все, что он держал у тети Ви, - это смену одежды и запасную зубную щетку.
  
  Это не пугало его так сильно, как когда-то. Все еще были страсть и смех, общее ощущение смешного. У них было много общего в работе и в играх. Он был солдатом, она - частным детективом. Они оба читали для развлечения, все, что угодно, и это сразу же сблизило их. Кейт, он знал, была лучшего мнения о людях, которые читают. Иногда он думал, что именно это подтолкнуло ее к тому, что, по его мнению, было выше всяких похвал. Он был согласен. Им обоим нравилось говорить на любую тему под солнцем, ничего святого, все по правилам игры, от абортов до однополых браков и прав штатов на выход Аляски из состава союза и образование собственного государства с Сибирью и западными провинциями Канады.
  
  Они оба ненавидели развлекательные упражнения. Джим был немного удивлен этим. Кейт без раздумий наденет беговые лыжи и отправится к Мэнди, если снегоуборочная машина не заведется, но попросит ее покататься на лыжах просто ради удовольствия, и она посмотрит на тебя так, словно у тебя выросла вторая голова. Однако он полагал, что это естественно для человека, рожденного для жизни в Буше. Любой, кто мог заделать дыру в крыше, пробитую частями, упавшими с Boeing 747, должен был быть в достаточно хорошей форме для всего остального, что могло случиться.
  
  Она была красива. Или, может быть, не совсем красива. Он больше ничего не знал. Он знал, что ему нравится смотреть на нее, бодрствующую, спящую, смеющуюся, любящую, счастливую, даже злую, даже если это было из-за него. Ему нравилось наблюдать за ее работой, за этим врожденным любопытством, которое требовало удовлетворения, которое не терпело отвлечения, пока не были получены ответы на все вопросы.
  
  Его удивило, что она все еще верит в справедливость. Ей лгали, ее избивали, в нее стреляли, ее дом был сожжен дотла, ее грузовик съехал с дороги, ее собаку чуть не убили, она сама была в больнице больше раз, чем Эвелин Книвел, и ушла не в лучшей форме, даже когда ей удалось избежать этого. Он слишком хорошо помнил, как нашел ее в синяках и крови, когда она с преувеличенной осторожностью пьяницы вела угнанный грузовик по козьей тропе в горах к северу от Анкориджа. Она слишком часто подвергала себя риску, и все из-за паршивой зарплаты.
  
  Он улыбнулся про себя.
  
  Дело было не в зарплате, и никто не знал этого лучше, чем он.
  
  Его улыбка исчезла. Тем не менее, в последнее время она становилась немного раздражительной. Подумав, он датировал это убийством Луиса Дима годом ранее. Сначала удивительно, что он заметил. Удивительная секунда, что он хотел знать почему.
  
  Рыбак высадил его перед полицейским участком Кордовы, и он зашел, чтобы познакомиться и сравнить впечатления о нескольких самых глупых, самых пьяных, наиболее вероятных и наиболее разыскиваемых преступниках Парка. После этого он спустился в Клубный бар, чтобы съесть бургер и кока-колу.
  
  Первым человеком, которого он увидел, войдя, была вездесущая Талия Маклауд, протягивающая руку к столу кордовских грузчиков с напитками, за которые Джим был готов поспорить, что заплатил большой Маклауд. Все они тоже были бейсболками с изображением ГРИ, теми самыми, на которых золотые солнечные лучи выглядывали из-за линии гор, и если присмотреться, то можно было узнать квилаков.
  
  Она сразу увидела его и приветственно подняла руку, не пропустив ни слова из того, что она говорила. Он сел за стойку и сделал заказ, и когда он заканчивал ужинать, ее встреча закончилась, и она присоединилась к нему. "Сделай это, пушок", - сказала она.
  
  Он ухмыльнулся. "Как дела?"
  
  Она поморщилась. "Иногда мне кажется, что я дала обет. И что мне платит обращенный". Она оглянулась через плечо и помахала кому-то рукой.
  
  Джим оглянулся и увидел дородного мужчину среднего роста, под тридцать, с темными волосами и настороженным взглядом. Он похлопал рукой по воздуху и покачал головой, кивая группе, с которой разговаривал. Она настаивала, и он поплелся следом, явно неохотно и столь же явно стараясь не показывать этого.
  
  "Джим Шопен, познакомься с Диком Галлахером", - сказала она.
  
  "Здравствуйте", - сказал Джим.
  
  "Привет", - сказал Галлахер. Его рукопожатие было коротким и немного липким. "Итак, - сказал он, окидывая взглядом голубые с золотом глаза, - ты коп?"
  
  "Патрульный", - сказал Джим. Он слишком долго был одним из них, чтобы не заметить нежелания, и быстро просмотрел самые последние запросы и ордера. Ни один из них не носил имени Галлахера или его приметы, да и вообще мало кому нравились копы, так что мысленно он пока отступил.
  
  "Я тебе еще для чего-нибудь нужен?" Обратился Галлахер к Маклеоду. Говоря это, он наполовину отвернулся от Джима, сосредоточив свое внимание на Маклеоде. Я тоже придвинулся поближе и коснулся ее колена.
  
  "Нет, я думаю, наша работа здесь закончена", - спокойно сказал Маклеод. "По крайней мере, на сегодня. Ты можешь направиться в амбар, если хочешь".
  
  Джим наблюдал, как напрягся подбородок Галлахера. "Пара джентльменов хотят поиграть в бильярд в Кордова-Хаусе. Решил, что я присоединюсь".
  
  "Вы теряете свои собственные деньги, а не Global Harvest", - невозмутимо сказал Маклеод.
  
  Галлахер рассмеялся, но это прозвучало фальшиво. "Во сколько мы завтра выезжаем?"
  
  "В десять утра Джордж встречает нас в аэропорту".
  
  "Тогда увидимся", - сказал он. Он отстраненно кивнул Джиму, не встречаясь с ним взглядом, и ушел с другими мужчинами.
  
  "Я был должным образом предупрежден", - беспечно сказал Джим.
  
  "В этом нет необходимости", - так же легко ответила она и улыбнулась ему.
  
  Джим почувствовал невольную симпатию к Галлахеру, от которого так легко отказаться, и Маклеод, должно быть, каким-то образом интуитивно почувствовала это, потому что добавила: "Он, как и любой другой бумер, когда-либо приезжавший в штат, протягивает руку за всем, что может получить, прежде чем тащить задницу на юг".
  
  Подошел бармен, и она заказала бокал шардоне.
  
  "Женщины всегда заказывают шардоне", - сказал Джим.
  
  Она поиграла ресницами над краем своего бокала. "Иногда мы заказываем пино гриджио". Она сделала глоток. "Но в большинстве случаев у них его нет. Кроме того, мужчины всегда носят синее."
  
  Он посмотрел на себя сверху вниз. Это была правда. "В свою защиту скажу, что это цвет моей формы".
  
  "Что ты делаешь в городе?" спросила она.
  
  "Сопровождение заключенных, и мне пришлось связаться с местной полицией по нескольким вопросам. Рутина. Мне не нужно спрашивать тебя, чем ты занимался. Как долго ты здесь?"
  
  "Два дня. Снял номер люкс в отеле "Неохотный", или то, что сойдет за люкс, то есть две комнаты со смежной дверью. Я завтракал с Торговой палатой, обедал со школьным советом, присутствовал на заседании консультативного совета библиотеки, играл в пинокль в клубе "Элкс" и в лото с пенсионерами в "Сансет Армз"."
  
  Джим улыбнулся. "Сколько бы они тебе ни платили, оно того не стоит".
  
  "Я не знаю". Она пожала плечами. "У меня был урок бисероплетения у милой леди по имени Пэт, вышедшей на пенсию из администрации школы. Или я так и делала, пока не появилась ее внучка Энни. Она сказала мне пойти и найти моего собственного учителя по бисероплетению ".
  
  "Нужно остерегаться этих внучат", - сказал Джим. "Куда ты пойдешь дальше?"
  
  Она заметно просветлела. "Я распространяю эту весть по деревням на реке с помощью снегоуборочной машины".
  
  "Без шуток", - сказал он, впечатленный. "Ты направляешься в пригород, не так ли?"
  
  "Да, я ждал, пока река не замерзнет настолько, что движение будет затруднено".
  
  "Нужно быть осторожным, когда приближаешься ко рту. Он начинает становиться немного слякотным".
  
  Она рассмеялась. - Мне сказали, что последние двадцать пять миль до Пролива - рыбацкие стоянки, только летом, так что со мной все будет в порядке. Я собираюсь взять свои лыжи, посмотреть, смогу ли я немного поваляться в снегу, пока буду там. "
  
  "Твоя винтовка тоже?"
  
  Она выглядела притворно шокированной. "Конечно".
  
  Ее энтузиазм был заразителен, и он проникся к ней теплотой. "Должно получиться отличное путешествие, пока держится погода".
  
  Она пожала плечами. "Меня и раньше засыпало снегом в Буше Аляски. Я принесу колоду карт".
  
  Он съел еще одну картошку фри. "Я должен сказать, что кататься по Кануяку на снегу гораздо веселее, чем есть яичницу с беконом в Торговой палате Кордовы".
  
  "Расскажи мне об этом". Она колебалась. "Вообще-то. Расскажи мне о чем-нибудь другом".
  
  "Что?"
  
  "Ты знаешь Хоуи Кательникофа?"
  
  "Все знают Хоуи", - небрежно сказал он, внезапно насторожившись.
  
  "Что ты знаешь о нем?"
  
  Он высыпал соль на свою тарелку и начал вытирать ее по одному кусочку за раз. "Намного больше, чем я могу доказать".
  
  "Черт", - сказала она. Это было долгое, растянутое выражение раздражения и разочарования, и оно было искренним.
  
  "Что он сделал?"
  
  "Я думаю, он воровал вещи из трейлера по договору аренды".
  
  "Ты думаешь?"
  
  "Я знаю, что вещи пропали: монитор компьютера, телефон, некоторые другие канцелярские принадлежности. Я не знаю, что Хоуи забрал их, но он был тем парнем, который был там, когда они пропали. Это была его смена."
  
  "Его смена?"
  
  "Да, я нанял Дика Галлахера, чтобы он поработал неделю с Хоуи".
  
  "Парень только что был здесь".
  
  "Это он".
  
  "Ты не думаешь, что Галлахер несет ответственность?"
  
  "Неправильные недели".
  
  Джим вспомнил настороженность в глазах Дика Галлахера. Они с Хоуи могли бы вместе разорять это место. "Эти снегоуборочные машины работают не только на реке".
  
  "Ты что-то имеешь против Дика?"
  
  "Только что познакомился с парнем. Не люблю делать поспешных предположений, вот и все". Он съел еще картошку фри. Вкусная солонина. "Хоуи никогда не был самой умной собакой в gangline. Если подумать, это, вероятно, было оскорблением для любой собаки на ганглайне. На самом деле, может быть, для любой четвероногой ".
  
  "Наверное, мне следовало поговорить с кем-нибудь, прежде чем нанимать его", - угрюмо сказала она.
  
  "Это было бы хорошо", - сказал он.
  
  Она нерешительно шлепнула его по руке. "Более того, он решил, что влюблен в меня".
  
  "Это только вопрос времени", - сказал Джим. "Что ж, спасибо вам, сержант Шопен".
  
  "Хоуи довольно легко влюбляется", - сказал Джим. "Работающий пульс - это практически все, что ему нужно".
  
  Она снова шлепнула его, на этот раз менее вяло, и они оба рассмеялись. "Ну, мне не так уж трудно угодить, но мне гораздо труднее угодить, чем этому", - сказала она. "Насколько на меня разозлятся парковые крысы, если я его уволю?"
  
  "Не очень. Возможно, благодаря этому ты даже получишь еще несколько обращенных".
  
  "О, ну что ж, тогда я уволю его при следующей встрече".
  
  "Где он?"
  
  Она скорчила гримасу. - На месте сдачи в аренду. У него начинается неделя ".
  
  Подошел бармен со счетом. "Что-нибудь еще?"
  
  "Я открою это", - сказал Маклауд.
  
  Джиму удалось перехватить его за секунду до того, как это сделала она. "Я здесь по делу. Я оплачу это".
  
  Бармен стоял там, ожидая. "Я выпью еще бокал", - сказала Талия. "Джим? Хочешь пива?"
  
  Джим покачал головой. "Не могу. Я улетаю домой сегодня днем. Не могу пить и летать. Я могу пораниться. Не говоря уже о самолете за триста тысяч долларов, который они мне подарили."
  
  Она положила руку ему на плечо. "Все просто. Не улетай".
  
  Он глубоко вздохнул и выдохнул, прежде чем повернуть голову и встретиться с ее глазами. Они были большими и очень синими, а ресницы длинными, густыми и тяжелыми. Они отягощали ее веки, придавая ей сонный, сексуальный вид. Ее лицо раскраснелось, губы блестели от блеска и были приоткрыты, и пока он наблюдал, ее язычок высунулся, чтобы нежно подразнить один уголок.
  
  Он с трудом сглотнул. "Ты знаешь, что сейчас я кое с кем".
  
  Она не отвела взгляда, и улыбка не дрогнула. "Я слышала. И что?"
  
  Она ясно давала понять, что знает счет. Вечер, проведенный в компании друг друга, а затем расставание на следующее утро без каких-либо обещаний с обеих сторон.
  
  Как просто это прозвучало, как откровенно расслабляет.
  
  Как заманчиво.
  
  Она соскользнула со своего табурета и, наклонившись ближе, прошептала ему на ухо. "Комната 204. Поднимайтесь по задней лестнице. Я оставлю дверь незапертой ".
  
  Она ушла, а он внимательно наблюдал за ней, потому что был опытным следователем, и в том, как двигались ее хорошо тренированные мышцы, когда они удалялись от него, мог быть ключ к разгадке.
  
  Он подождал, пока она выйдет за дверь, а затем повернулся и подозвал бармена. "Могу я получить чек, пожалуйста?"
  
  
  ДЕВЯТЬ
  
  
  Сидеть в задумчивости всегда было плохой идеей, поэтому, когда хлеб достали из духовки, Кейт вышла на улицу колоть дрова для растопки, пока у нее не онемели нос и пальцы на ногах. Она вернулась в дом, чтобы оттаять под горячим душем и переодеться. Она позвала Матта, и они вдвоем отправились в город проверить почту. Она не проверяла это с момента перед праздником, поэтому ее почтовый ящик был забит, и там было уведомление о переполнении. Она отнесла его к окну, Бонни бросила на нее обиженный взгляд и, пошатываясь, вернулась с пластиковой ванной, полной до краев. Кейт завернула на свалку в Нинилтне и бросила девять десятых этого в постоянно растущую кучу, над которой восседала стая лоснящихся жирных воронов и еще одна стая капризных на вид орлов, все они притихли, как могила, когда увидели Матта.
  
  В то утро в кафе "Риверсайд" было всего несколько человек, и Кейт заняла лучший столик у окна. Через него она могла следить за Маттом, который сидел на сиденье снегоуборочной машины, с надменным видом разглядывая прохожих и принимая робкие приветствия с царственной снисходительностью, а когда кто-то осмеливался позволить себе вольности, обнажал зубы.
  
  "Американо двойного приготовления, с большим количеством пополам", - сказала Кейт Лорел и добавила две пачки сахара, когда принесли.
  
  "Черт возьми, девочка, как ты можешь так поступать с невинным маленьким эспрессо? Это как бы сводит на нет назначение кофеина, понимаешь?"
  
  Она подняла глаза и увидела Пита Хеймана, стоящего рядом с ее столиком с ухмылкой на лице.
  
  "А, - сказала Кейт, - Пит, привет. Я вижу, ты все еще не зарегистрирован".
  
  Его ухмылка не дрогнула. "Я остаюсь на свободе под подписку о невыезде. Разве не так вы, копы, выражаетесь?"
  
  "Не совсем, - сухо ответила Кейт, - но этого хватит, чтобы продолжать".
  
  Он указал на место напротив нее. "Ты не возражаешь?"
  
  Кейт пожала плечами. "Как хочешь".
  
  "Просто кофе, милая", - сказал он Лорел и вздохнул, когда Лорел подмигнула ему и еще больше выпятила бедра, отходя от их столика. Была причина, по которой кафе "Риверсайд" пользовалось такой популярностью у мужчин.
  
  Кейт отхлебнула американо и придала своему лицу выражение холодного нейтралитета, рассматривая Пита поверх края своей кружки.
  
  Пит Хейман был уроженцем Аляски в третьем поколении с безупречным генеалогическим древом Аляски, в которое входили стэмпидер, лесной пилот и один из головорезов Кастнера. Зернистые газетные фотографии столетней давности запечатлели череду мужчин Хеймана, которые выглядели так, словно их клонировали: те же жесткие темные волосы, коротко подстриженные, те же веселые глаза на том же узком лице, та же лопатообразная челюсть и та же ухмылка, что-то среднее между заискиванием и пожиранием дерьма. Президент и исполнительный директор Heiman Transportation, транспортной фирмы, которая отвечала минимум за двадцать процентов всех грузов, перевозимых между Фэрбенксом и нефтяными месторождениями Прудхо-Бей, и пожизненный житель Ахтны, Пит также был на третий срок сенатором-республиканцем от округа 41, в который входил Парк.
  
  Лорел принесла ему кофе и снова унеслась прочь. "Как у тебя дела этой зимой?" спросил он.
  
  "Как всегда", - сказала Кейт. "Счета за топливо убивают меня, но они убивают всех нас. Я справлюсь".
  
  "Слышал о той шайке мошенников из ПФО, которую ты разогнал". Пит одобрительно кивнул. "Хорошая работа. Ненавижу людей, которые обирают ПФО".
  
  "Все так делают", - сказала Кейт. "Помогает то, что каждый получает его. Заставляет их чувствовать себя настоящими собственниками фонда. Если бы их адвокат хотел, чтобы они добились справедливого судебного разбирательства, он должен был ходатайствовать о переносе места проведения в зал суда за пределами штата ".
  
  "Угу", - сказал Пит, явно не слушая.
  
  "Ты что-то хотел, Пит?"
  
  Он изо всех сил старался выглядеть уязвленным. "Могу я просто присесть и по-дружески выпить чашечку кофе?"
  
  "Нет", - сказала Кейт.
  
  К его чести, Пит рассмеялся. "Да, хорошо, ты никогда не была из тех, кто несет чушь, Кэти. Хорошо". Он посмотрел ей прямо в глаза. "Я слышал, ты новый председатель совета директоров Ассоциации Niniltna".
  
  "Временно исполняющий обязанности", - сказала Кейт. "Временный председатель. Члены могут принять другое решение при голосовании в январе". Как она искренне надеялась, они и сделают.
  
  "Да, хорошо, временно исполняющий обязанности. Но теперь ты председательствующий".
  
  "Да. Чего ты хочешь, Пит?"
  
  Он скосил глаза. "Говорят, это была довольно интересная первая встреча".
  
  Кейт напряглась. "Это ведь не твое дело, Пит, не так ли?"
  
  "Нет", - поспешно сказал он. "Совсем нет".
  
  Его мысли были довольно ясно написаны на его лице. Когда-то у Кейт Шугак было довольно острое чувство юмора, и вместо того, чтобы подавить его интерес к заседанию совета директоров, она только усилила его на ступеньку выше. Он бы не успокоился, пока не узнал все кровавые подробности, и он, вероятно, тоже рассказывал бы эту историю долгие годы. Для него и Харви это было бы все равно, что записать ее в стерео. Замечательно. "И что?" - спросила она.
  
  Он пожал плечами, но напряжение в них выдавало его. "Что ж, как новому председателю NNA, многим из нас интересно, какую позицию вы собираетесь занять в отношении шахты Суулутак".
  
  Ее брови приподнялись. "Это было бы моим делом", - вежливо сказала она. "И делом совета директоров, и делом акционеров. Почему ты спрашиваешь?"
  
  Он фыркнул. "Господи, Кэти, ты чертовски хорошо знаешь, почему я спрашиваю. "Глобал Харвест" принесет много рабочих мест в мой округ ".
  
  "И открытый карьер размером три на пять миль у меня на заднем дворе", - добавила Кейт.
  
  "Ах, черт", - сказал он, наполовину с отвращением, наполовину в смятении. "Ты же не собираешься драться с ними из-за этого, не так ли?"
  
  "Я пока не знаю, что собираюсь делать, Пит", - сказала Кейт. Она осушила свою кружку и поднялась на ноги. "И даже если бы я знал, я бы не сказал вам об этом до того, как расскажу совету директоров и своим коллегам-акционерам".
  
  Он схватил ее чек, когда она потянулась за ним. "Я принесу это".
  
  "Нет". Квитанция немного порвалась, когда она вырывала ее у него из рук. "Я принесу".
  
  Его обида была хорошо наигранной, она должна была дать ему столько. "Черт, Кэти, я уже угощал тебя кофе раньше".
  
  "Раньше я не была председателем правления", - сказала она.
  
  Она заплатила за свой эспрессо и ушла.
  
  Снаружи тетя Балаша кланялась Матт, которая приняла поклон с любезным видом. "Привет, тетя", - сказала Кейт, обнимая ее.
  
  "Катя", - сказала тетя Балаша. "Собака, она хорошо выглядит. Ничего плохого не осталось с прошлого года?"
  
  В прошлом году Метт был застрелен и чуть не погиб, потребовалась операция и неделя восстановления у ветеринара в Ахтне, травмирующий период, который Кейт даже сейчас было трудно пережить заново. "С ней все в порядке, тетушка". Кейт посмотрела вверх и вниз по узкой улочке, чтобы увидеть, есть ли кто-нибудь на расстоянии слышимости. Никого не было, но она все равно понизила голос. "Послушайте, тетушка, кто-нибудь из вас видел что-нибудь из девочек Смит?"
  
  Лицо тети Балаши потемнело. "Ви следит. Она ходит на Смит-плейс раз в неделю. Она даже уговорила родителей разрешить девочкам иногда приходить к ней домой после школы. Когда они приходят, они разговаривают с Дезире. "
  
  Дезире была школьной практикующей медсестрой и внучкой тети Балаши. "Что говорит Дезире?"
  
  Губы тети Балаши сжались, и она строго сказала: "Дезире никогда не говорит о пациентах".
  
  "Тетушка".
  
  Тетя Балаша вздохнула. "Дезире говорит, что они мало разговаривают, но кое-что все же говорят. Она говорит, что это немного хорошо. Может быть, позже станет лучше ".
  
  Кейт почувствовала, как напряжение в груди ослабло. "Хорошо. Это хорошо, тетя. Прошлой зимой я вела учет, но этим летом я была на рыбалке, а потом работала и... - Она перестала оправдываться. "Я рада, что вы с Дезире и тетей Ви присматриваете за ними". Она поколебалась. "Они все еще отказываются рассказывать своим родителям о том, что Луи сделал с ними?"
  
  "Они ничего не говорят родителям", - лаконично ответила тетя Балаша.
  
  В семье Смитов был двадцать один ребенок. Кейт задавалась вопросом, было ли труднее или легче хранить секреты в семье такого размера. Легче спрятать их в шуме или труднее спрятать из-за того, что все носы готовы их вынюхать? Она надеялась ради Хлои и Ханны, что, когда их родители узнают об этом, девочки получат всю любовь и поддержку, в которых они нуждались, но она видела семью в действии и сомневалась в этом. Ее отец Смит считался жадным оппортунистом, а мать Смит - человеком, который довел до совершенства искусство идти на поводу. "А как насчет тебя, тетя?" спросила она вслух. "Все в порядке?"
  
  "Все хорошо".
  
  Но тетя Балаша казалась озабоченной. Кейт посмотрела на нее, стоящую там в своем домашнем ситцевом куспуке, щедро отделанном безвкусной золотой ракушкой и блестящей куницей, которую она, вероятно, поймала и загорела сама. Как и все тетушки, она была довольно пухленькой, с длинными седеющими волосами, которые она убирала в пучок, убирая их с лица, круглыми щеками приятного орехово-коричневого цвета, обтянутыми кожей, которая к этому времени тоже сморщилась, как грецкий орех. У нее не хватало зуба, а на левой щеке виднелся слабый шрам, оставшийся от ее брака. Все закончилось, когда он спустился по трапу в Кордове, пьяный в стельку, споткнулся о собственные ноги и утонул в гавани, оставив ее с тремя детьми, которых нужно было кормить, одевать и воспитывать до взрослой жизни. Ей это удалось, отчасти потому, что у нее были любовь и поддержка большого семейства Парковых крыс, а отчасти потому, что она скорее продала бы себя на улицах Спенарда, чем позволила своим детям замерзнуть или проголодаться. Что Кейт считала самым замечательным, так это то, что она никогда не слышала, чтобы тетя Балаша скулила или жаловалась. Она просто продолжала жить дальше, и когда ее собственные дети выросли и ушли, как тетя Джой, она перешла к восторженному и неразборчивому приятию каждого бездомного, который попадался ей на пути, таких бездомных, как Мартин и Уиллард, а теперь, очевидно, и Хоуи, который, конечно же, не терял времени даром и воспользовался ситуацией.
  
  Эта мысль пробудила в Кейт дух защитника, как ничто другое. Если бы Уиллард и Хоуи снова воровали топливо у тети Балаши, на этот раз она бы не просто повалила Уилларда на землю, она бы выпотрошила его. "В чем дело, тетя? Есть проблема? Я могу тебе чем-нибудь помочь?"
  
  Тетя Балаша подняла свои огромные карие глаза, налитые любовью и заботой. "Я беспокоюсь о тебе, Катя".
  
  Кейт была застигнута врасплох. "Беспокоишься обо мне?" Она даже немного рассмеялась. "Почему? Я в порядке".
  
  "Ты живешь так далеко от города". Тетя Балаша неопределенно махнула рукой в направлении усадьбы Кейт. "Если ты попадешь в беду, кто тебе поможет? Кто приходит на твой зов? Тебе следовало бы жить в городе. Я живу здесь. Ви живет здесь. Джой, Эдна живут здесь. Ты попадаешь в беду, мы помогаем тебе. Мы заходим почаще, проверяем, как ты, все ли у тебя в порядке."
  
  От перспективы того, что тетушки могут заглянуть в любое время дня и ночи, чтобы проведать ее, кровь застыла в жилах Кейт. Стараясь говорить дружелюбно, она сказала: "Это хорошая мысль, тетушка, и я благодарю вас за нее, но вы знаете, что сейчас со мной Джонни". Доведенная до этого, она добавила: "И Джим Шопен время от времени заглядывает".
  
  Это бесхитростное дополнение получило скептический взгляд, которого оно заслуживало. "Но теперь ты председатель Ассоциации, Катя".
  
  Кейт напряглась. "Да".
  
  Балаша, игнорируя предупреждающие знаки, продолжил. "Ответственная позиция. Людям нужно о чем-то с тобой поговорить, где ты? Далеко! Дойти туда пешком невозможно, придется ехать на грузовике или снегоходе. Если вы понадобитесь акционерам, если возникнет чрезвычайная ситуация, потребуется много времени, чтобы приехать за вами. Вам следует переехать в город. "
  
  "Тетя, - сказала Кейт, - мне нужно идти, у меня есть кое-какие дела по дороге. Увидимся позже, хорошо? Вставай."
  
  Это прозвучало скорее как приказ, чем просьба, и испуганная Дворняжка вскочила на ноги. Кейт забралась на переднее сиденье и нажала на стартер. Рев двигателя заглушил дальнейшие возражения тети Балаши. Кейт натянуто улыбнулась, весело помахала ей рукой и убралась к чертовой матери из города.
  
  Но, как оказалось, не из хитрости. Сделав шаг в Придорожную закусочную, она налетела на Мартина Шугака, который ухмыльнулся ей. "Мадам стул. У меня есть предложение, которое я хотел бы выполнить рядом с тобой. Или я имею в виду через тебя? "
  
  Она сказала ему, что делать с его движением, и промаршировала к бару, уши горели от хихиканья, доносившегося из группы ожидающих Мартина неудачников, недовольных и проступков, группы, которая поощряла Мартина временно забыть обо всех способах, которыми она могла бы причинить ему боль, если бы захотела этого.
  
  "Кейт", - сказал Берни. Он, несомненно, тоже слышал эту историю, но он был немного мудрее в поведении Кейт Шугак, чем Мартин, и воздержался от комментариев. Со своей обычной беззаботностью Дворняжка встала на дыбы, положив лапы на стойку бара, и, тяжело дыша, уставилась на Берни, которая схватила обычную упаковку вяленой говядины и бросила ее ей. Он поставил банку диетического 7UP и стакан со льдом перед Кейт и отошел в конец бара, где сидел Ник Уотербери, обхватив руками то, что, похоже, было не первой его бутылкой пива за день. Она нахмурилась и посмотрела на часы на стене. Еще даже не пробило трех часов. Ник был кем угодно, но только не выпивохой. "Привет, Ник", - сказала она. "Как дела".
  
  "Хорошо, Кейт. Не беспокойся". Он не поднял глаз, и его унылый голос противоречил его словам. "Как Ева?"
  
  "С ней все в порядке. У нас просто все в порядке".
  
  Поскольку два года назад они потеряли свою дочь Мэри от рук Луиса Дима, который был свидетелем обвинения, Кейт сомневалась в правдивости этого заявления. "Скажи ей, что я выйду через пару дней. Я жажду ее кофейного торта".
  
  "Конечно", - сказал Ник. "Как скажешь".
  
  Теперь, когда все казалось безопасным, Берни соскользнул обратно с барной стойки. "Как ты держишься?" - спросила она.
  
  Он не отшил ее и не приукрасил это. "Я поддерживаю".
  
  "Просто поддерживаешь?"
  
  "Сойдет. Пока что так и должно быть".
  
  "Дети?"
  
  Он секунду или две обдумывал свой ответ. "Тише", - сказал он наконец.
  
  "Звучит не очень хорошо".
  
  "Это не так", - сказал он без злобы. Он поднял руку ладонью вверх и опустил ее. "Но чего мы можем ожидать. Их мать и брата убили в прошлом году. И они даже не могут плюнуть в глаз мудаку, который это сделал ".
  
  "По крайней мере, он мертв", - сказала Кейт.
  
  Берни встретился с ней взглядом, его собственный ничего не выражал. "Таков он и есть".
  
  
  Боже, как было холодно. Холодный воздух проникал сквозь лобовое стекло снегоуборочной машины и все пять слоев его одежды со свирепостью росомахи, впивающейся в плоть, и он чувствовал себя таким же голодным, таким злым и ненасытным. На нем была балаклава и вязаная шапочка под капюшоном, и его лицу все еще было холодно. Под пуховой паркой с капюшоном, отороченным волком, и пуховым комбинезоном с нагрудником, гарантирующим температуру ниже двадцати градусов, на нем были панцирь Gore-Tex Pro и лыжные штаны, а под ними Patagonia Capilene, нижнее белье ne plus ultra in long. Его ботинки были от Sorel Caribous с рейтингом ниже сорока, а внутри зимних рукавиц он носил перчатки с подогревом, питающиеся от батарейки D, которая гарантированно сохраняла тепло его рук минимум в течение пяти часов.
  
  Тем не менее, единственной по-настоящему теплой частью его тела на самом деле была спина, и это потому, что Ван прижималась к ней, крепко обхватив его руками за талию. "Ты в порядке?" он прокричал это, перекрывая шум двигателя.
  
  "Великолепно!" - крикнула она в ответ. "Разве это не великолепно?"
  
  Она могла говорить, ей было тепло и уютно там, рядом с ним, как с ветровой завесой, но в чем-то она была права.
  
  Белая полоса покрытого снегом льда извивается среди низких берегов и округлых предгорий. Мимо промелькнули густые заросли ивы, оставив у Джонни на сетчатке остаточные впечатления от огромных коричневых глыб, лосей группами по четыре-пять человек, свернувшихся калачиком в снегу, копящих энергию, пережидающих резкое похолодание, прежде чем снова подняться на кормежку. Высоко над головой парил белоголовый орел, высматривая неосторожного кролика или глупую пищуху, которые были неосмотрительны при подготовке к зиме и которых голод вынудил пойти на кормежку. Джонни знал, что орлы в основном питались рыбой, но поскольку кануяк был заморожен полностью, а лосось все равно ушел в море, орлы довольствовались тем, что было на земле. Или на мусорной свалке. Возможно, Бенджамин Франклин был прав, возможно, индейка должна была стать национальной птицей.
  
  День был ясный, холодный, безветренный, небо было бледно-голубого цвета. Солнце взошло после десяти, а легло спать еще до четырех, и за те несколько коротких часов, что оно поднималось над горизонтом, его отражение на снегу было достаточно резким, чтобы потекла кровь. Все они носили очки с поляризованными линзами для защиты от снежной слепоты.
  
  Впереди них Рут гнала свою Arctic Cat с энергией и энтузиазмом женщины вдвое моложе себя, следуя по следам грузовиков, когда таковые имелись, прокладывая новые тропы там, где ветер превратил снег в скульптурные сугробы, которые были такими красивыми и неземными, что Джонни было стыдно их разрушать. Рут скользил по их вершинам или пропахивал их основания, не оглядываясь, что приводило к взрывам снега, которые на мгновение скрывали тропу. Когда время от времени ему удавалось сравнять счет с ней, он видел ухмылку под ее защитными очками. "Ей это нравится", - крикнул Ван.
  
  Он почувствовал, как ответная улыбка расползается по его лицу. "Да, это она!"
  
  В тот день на реке было оживленное движение, другие снегоуборочные машины, а также пикапы и четырехколесные велосипеды и один парень на беговых лыжах, буксировавший сани. Когда его спросили, он сказал, что он из Анкориджа, просто приехал на выходные погулять по дикой природе. Он казался разумным, что было неожиданно, и поделился с ними домашней помадкой, которая даже в замороженном виде таяла во рту, как шоколадный шелк. Это могло быть шоссе где угодно к северу от пятьдесят третьей, если бы не случайный парень, ловивший рыбу через лунку, которую он прорубил во льду, в надежде заполучить на ужин порцию сига.
  
  Остальные были жителями деревень, мимо которых они проезжали, изолированных скоплений бревенчатых хижин и небольших сборных зданий, возведенных вверх или вниз по реке за большие деньги, для большинства из которых их взлетно-посадочная полоса служила одновременно главной улицей. Обычно центр города состоял из крошечного магазинчика с завышенными ценами и еще более крошечного почтового отделения в чьей-нибудь приемной. В большинстве из них было правительственное здание, в котором мог также разместиться редкий деревенский офицер общественной безопасности и любое воздушное такси, летающее туда. У всех них были школы, несмотря на неуклонное сокращение числа учащихся по мере того, как все больше и больше людей переезжали туда, где была работа. Джонни не раз слышал, как эта тема обсуждалась четырьмя тетушками. Он задавался вопросом, поможет ли рудник, остановит ли он переселение жителей Аляски из сельской местности в городскую. Он знал, что Кейт так не думает. "Как ты удерживаешь их на ферме, - сказала она однажды в его присутствии, - после того, как они посмотрели, что там показывают по спутниковому телевидению?"
  
  Однако они не остановились, чтобы поговорить, так что он не мог спросить людей, которые там жили, что они чувствовали по этому поводу. Одна группа из трех человек, все в шлемах, сделала круг и вернулась к ним, а затем сделала еще один круг и проревела в третий раз. В поле зрения показался пикап, и все трое перепрыгнули низкий участок берега реки и исчезли в зарослях тонких елей.
  
  "Кто это был?" Спросил Ван.
  
  "Не знаю, - сказал Джонни, - но они точно знают, как управлять снегоходами". Его мучило чувство, что было что-то, на что он должен был обратить внимание. Он посмотрел вперед и увидел, как Рут поднимается по берегу на противоположной стороне реки. "Держись, Ван!"
  
  Он пошел по следам Рут от реки к берегу и обнаружил, что она ждет наверху. "Все в порядке?" спросила она.
  
  "Все еще хорошо", - сказал он. Может, ему и было холодно, но он не замерз, и он наслаждался ощущением рук Вана, обнимающих его. Он мог продолжать в том же духе весь день.
  
  "Хорошо", - сказала Рут и снова понеслась прочь, они с Ваном были в обмороке, но преследовали друг друга. Они поднялись почти на милю, Рут волей-неволей сбавил скорость, чтобы безопасно пройти через гигантские и в основном умирающие ели, окруженные густо растущими березами, и все это на южном склоне того, что переходило в высокую долину. Когда-то в нем возвышались горы по обе стороны, придавая ему широкую, преувеличенную U-образную форму, окаймленную острыми пиками, зубчатыми пиками, двойными пиками высотой в четыре, пять и шесть тысяч футов. Они были в предгорьях Квилаков.
  
  Рут остановилась, и Джонни притормозил рядом с ней. Рут заглушила двигатель, Джонни сделал то же самое, и все откинули капюшоны и подняли защитные очки, прищурившись от яркого солнечного света. Внезапная и немедленная тишина обрушилась, как удар. Сцена перед ними была похожа на картину, богато окрашенную в тонкие тона арктического зимнего дня, тихую, безмятежную и до боли красивую.
  
  "Ух ты", - сказал Ван и спешился.
  
  "Не надо!" Рут и Джонни сказали это одновременно, но прежде чем они успели остановиться, ее фургон сошел с трассы и почти сразу же погрузился в снег по пояс. Она удивленно посмотрела на них, моргая.
  
  Рут запрокинула голову и рассмеялась, взрывное кудахтанье напугало куропатку, выскочившую из-под куста, крылья белые, как снег, размытое движение. После минутной внутренней борьбы Джонни тоже начал смеяться.
  
  Ван ничего не могла с собой поделать, она присоединилась к нему, за чем последовал короткий возглас отчаяния. "О нет, я не могу смеяться, это заставляет меня погружаться глубже!"
  
  После этого Рут откинулась на сиденье своей снегоуборочной машины и просто растворилась. Джонни взял себя в руки и благодаря превосходству в силе верхней части тела, на что он не преминул указать им обоим, сумел перевернуть Ванессу на живот, как тюленя, поперек сиденья позади себя. Она стукнула ботинками друг о друга, чтобы стряхнуть снег со шнурков, и подтянулась, снова забравшись в седло. - Это я, леди и джентльмены, легкое облегчение на сегодня. Ну, откуда мне было знать? Я никогда раньше не ездил верхом по бэккантри, только по дорогам и тропинкам.
  
  Рут ухмыльнулась ей, глубокие морщины от смеха прорезали ее худые щеки. "То, что называется "загнать тебя в угол".
  
  Джонни и Ван сопровождали Рут Бауман, самозваного натуралиста парка, в экспедиции, чтобы проверить стадо карибу на реке Грюнинг. Это было небольшое стадо, менее двух тысяч особей, но оно было частью экосистемы Парка, и Рут был самопровозглашенным святым покровителем всей дикой природы Парка, флоры и фауны. Она терпела присутствие парковых рейнджеров Дэна О'Брайена, даже если они имели тенденцию вставать у нее на пути, когда были меньше всего нужны. Они хотели как лучше, и иногда ей даже было приятно одобрять то или иное предпринятое действие, но она наблюдала за приходом и уходом почти сорока сезонов со своего крыльца, и ритм жизни Парка был для нее таким же естественным, как и ее собственный. В парке стало притчей во языцех, что Рут мог выйти за дверь домика, примостившегося на склоне холма с видом на юг, посмотреть на небо, понюхать ветер и дать любому, кто спросит, прогноз, который был бы более своевременным и точным, чем любой прогноз Национальной метеорологической службы. Когда Рут сказал поставить зимние шины на грузовик, парковые крысы поставили их на свои грузовики. Когда она сказала, что снимать их безопасно, они сняли их. Она была удобной соседкой.
  
  Худощавая, как жесткий стейк, с по-прежнему ясными карими глазами под копной мягких бело-золотистых кудрей, Рут Бауман была бывшей WASP, которая буксировала мишени для пилотов истребителей Второй мировой войны, отрабатывавших стрельбу по мишеням над Атлантикой. После войны она приехала на север, надеясь найти работу в авиации на Аляске, когда женщинам за ее пределами ее не предлагали. Она и ее подруга Дина Уиллнер, умершая три года назад, объединили усилия с предприимчивым турагентом из Фэрбенкса, который специализировался на охоте на крупную дичь. Они выкупили его в 1949 году, приобретя в рамках сделки двух de Havilland Beavers, и добавили в свою бизнес-модель услуги воздушного такси для удаленных объектов. В 50-х годах они купили коттедж и восемьдесят акров земли в двадцати пяти милях к югу от Нинилтны, добавили еще десять коттеджей и поместили объявление в журнале "Аляска". В этот час родился один из первых в мире эко-курортов Кэмп Тедди. Так же как и движение за сохранение парка, которое стало своего рода шоком для парковых крыс.
  
  Рут и Дина были близкими подругами Екатерины Шугак и были наставниками, учителями и друзьями ее внучки. Когда Кейт приобрела Джонни, Рут, естественно, расширила эти отношения, включив в них и его, и он проводил много времени в буквальном и переносном смысле, сидя у ее ног, узнавая все, чему она хотела его научить, о Парке и каждом существе в нем.
  
  Этой зимой Рут публично выразил беспокойство по поводу того, что стадо карибу на реке Грюнинг могло подвергнуться серьезным нападениям из-за увеличения численности местной волчьей стаи. Дэн организовал пару полетов на "Чугач Эйр", но бюджет на самом деле не позволял посмотреть на все на месте. Рут вызвался добровольцем. "На самом деле она не была добровольцем, - сказал Дэн Кейт, - она просто сказала мне, что собирается". Рут спросила Джонни, не хочет ли он пойти. Он, в свою очередь, пригласил Вана с собой.
  
  "Жаль, что ты пришел?" Спросил Джонни, зная ответ.
  
  Ван только рассмеялся.
  
  Но внимание Рут переключилось, она прикрыла глаза рукой, глядя вверх по долине. "Вот оно", - сказала она и указала.
  
  Солнце уже скрылось за горами, и отраженный свет не такой яркий и режущий глаза. Джонни прищурился и смог разглядеть одинокий трейлер далеко в долине. Он был белым, поэтому его было трудно отличить от окружающей местности, но у него была золотая полоска по верху, которую он нашел первой. "Да, - сказал он, - я вижу это. Так вот где они будут копать шахту Суулутак."
  
  "Вот и все", - сказала она. "Ты можешь представить себе яму шириной в три мили, длиной в пять миль и глубиной в две тысячи футов, прямо здесь?"
  
  "Какая высота - две тысячи футов?" Спросил Ван.
  
  "Двести историй", - сказал Джонни.
  
  "Да, но что это значит? Сравни это с чем-нибудь".
  
  "Я не знаю", - подумал Джонни. "Ты мог бы поставить здесь четыре памятника Вашингтону, один на другой".
  
  Ван видел монумент Вашингтону только на фотографиях. "О".
  
  Вдохновленный, Джонни сказал: "Эти горы, прямо здесь, у входа в долину? Я посмотрел на карту перед тем, как мы пришли, и те первые имеют высоту около двух тысяч футов. Это означает, что вы могли бы опустить их в шахту и даже не увидели бы их верхушек. "
  
  Ван переваривал это, переводя взгляд с гор на долину и обратно. "Вау", - сказала она, впечатленная. "Это довольно глубоко".
  
  Рут, не обращая внимания, указала. "Видишь там? До самого конца долины, справа, на краю той горы?"
  
  Они вроде как так и сделали. "Да?"
  
  "Исток реки Грюнинг находится прямо там, на тех холмах, а по другую сторону этого края есть перевал, по которому течет река".
  
  "Куда это ведет?"
  
  "Прямо в Кануяк, мальчик. Прямо в Кануяк".
  
  Джонни тоже прочитал листовки, пришедшие по почте, и раздаточные материалы, которые Талия Маклауд раздала в школе месяцем ранее. Ван тоже. "Ты думаешь о лососевых пробегах, верно?" Сказал Ван. "Я думал, они собирались построить озеро, чтобы сдерживать сточные воды, и две плотины, а не только одну, чтобы удержать все это".
  
  "Кто сказал, что плотины выдержат?"
  
  "Это будут довольно большие плотины, Рут", - сказал Ван.
  
  "Может быть", - сказал Рут. "И, может быть, никаких плотин не будет. Давай, пойдем поздороваемся".
  
  Джонни наклонился и схватил Рут за руку, прежде чем она успела нажать кнопку "Пуск". "Я думал, мы должны были отправиться на поиски стада карибу на реке Грюнинг".
  
  Она доброжелательно улыбнулась ему, или это то, что, как он думал, она собиралась сделать. В ответ она больше походила на дикую лису, с острыми зубами и осанкой. "Мы доберемся до них, не волнуйся. Но мы так близко, что было бы невежливо не зайти и не поздороваться. Я уверен, что тот, кто застрял здесь в полном одиночестве в этом маленьком трейлере, был бы рад компании."
  
  Громкий рев двигателя ее снегоуборочной машины расколол небо, и она тронулась с места, двигаясь достаточно быстро, чтобы поднимать за собой слабый петушиный хвост снега. Джонни относился к профессии Рута - альтруизму - с крайним скептицизмом, но все же нажал кнопку "Пуск". "Держись, Ван!" Они пустились в погоню, он гнал своего сноуго так сильно, как только осмеливался.
  
  Это было бесполезно, и он знал это. Той зимой Arctic Cat Рута был совершенно новым, зеленым Jaguar Zl, с 4-тактным двигателем 1100, прямым приводом ACT Diamond, двухлонжеронным шасси и скользящей задней подвеской. Она могла разогнаться до ста миль в час, даже не вспотев. Он стоил крутых десять баксов, и когда Джонни впервые увидел его, онемел от зависти, совершенно забыв, что он гордый владелец собственного пикапа. Грузовики зимой не в счет, по крайней мере, в Лесу.
  
  Он тоже был за рулем Arctic Cat, запасной машины Кейт, но это был практически антиквариат, которому было всего семь, почти восемь лет. Машина захрипела задолго до того, как набрала сотню, и, хотя спидометр был сломан, Джонни знал это, потому что раньше пытался не отставать от Рута и потерпел столь же жалкую неудачу. До уединенного маленького трейлера было намного дальше, чем казалось с вершины перевала, что дало ему представление о том, насколько велика долина. Теперь, когда они были в центре, он мог видеть, что это скорее высокое плато, в основном плоское, или так казалось, что оно завалено снегом. "Что ты думаешь?" он заорал на Вана. "Шириной в пять миль?"
  
  "Еще!" - крикнула она в ответ. "И по меньшей мере двенадцать миль в длину!"
  
  "Наверное, больше похоже на пятнадцать!"
  
  Солнце скрылось за горами, и не только свет померк, но и температура упала. Он сгорбился за ветровым стеклом и был благодарен теплому весу Вана у себя за спиной.
  
  Рут остановилась на небольшом возвышении в сотне ярдов от хижины и ждала их, когда они подъехали. "Не торопились", - самодовольно сказала она.
  
  "Да, да", - сказал Джонни.
  
  Ее улыбка сверкнула. Она встала на своей машине, опершись коленом на сиденье, и крикнула: "Привет, трейлер!"
  
  Они ждали. Ответа не было.
  
  Это была достаточно мирная сцена: дым, струящийся из трубы, расчищенная дорожка к поленнице дров, ржавый масляный бак на перекладине в одном конце трейлера, большой металлический сарай, достаточно большой, чтобы вместить снегоуборочную машину и стоящий ящик с инструментами. На некотором расстоянии от нас на шесте, воткнутом в снег, висел оранжевый ветрозащитный носок. Он безвольно повис в неподвижном воздухе, и летящий снег давным-давно заполнил следы лыж, которые мог оставить после себя самолет.
  
  Джонни показалось, что это место какое-то заброшенное, как будто трейлер и его принадлежности погрузили сюда и забыли. "Я думал, там будет буровая установка", - сказал он.
  
  Рут покачала головой. "Они убрали его на хранение на зиму".
  
  "Это красиво, - сказал Ван, - но тебе наверняка станет одиноко, если ты пробудешь здесь очень долго".
  
  Рут попробовал снова. "Привет, трейлер! Не стреляй, мы друзья-обманщики, и мы спускаемся поздороваться! Поставь кофе!"
  
  Когда на ее второй оклик ответа не последовало, Рут направилась к небольшой группе зданий, все еще сидя одним коленом на сиденье, одной ногой на подножке, задрав нос, почти нюхая воздух.
  
  Они остановились перед дверью трейлера. Рут заглушила двигатель и попробовала еще раз. "Привет, трейлер! Просыпайся там, у тебя компания!"
  
  По-прежнему ничего. "Мне это не нравится", - сказала Ван очень мягким голосом.
  
  "Наверное, прогуливается по трапу", - сказала Рут, спешиваясь. Она увидела, что Ван смотрит на нее, и рассмеялась. "Здесь полно народу, девочка, ты можешь выйти и спокойно прогуляться".
  
  Ван осторожно поставил одну ногу, чтобы пощупать снег, а затем сошел с нее более уверенно. Джонни последовал за ним, мгновение постоял в нерешительности, а затем подошел к двери и постучал. "Алло? Здесь есть кто-нибудь?"
  
  Ответа нет. Рут прищелкнула языком по зубам и прошла мимо него, чтобы взяться за ручку и открыть дверь.
  
  Запах поразил их первыми. Он был достаточно сильным, чтобы остановить Джонни на полпути, а стоящий за ним Вэн даже отступил на шаг. Рут застыла на месте на одну долгую секунду, а затем с каменным лицом поднялась по двум ступенькам в комнату.
  
  Последовала короткая пауза, а затем они услышали, как она сказала: "Ради всего святого! Какого черта ты здесь делал?"
  
  Джонни собрался с духом и последовал за ней внутрь, держа Вэна за плечом.
  
  Открылась дверь в служебную зону трейлера. Там был письменный стол, картотечный шкаф с четырьмя выдвижными ящиками, белая доска и карта парка в таком большом масштабе, что занимала всю стену от пола до потолка и из угла в угол, включая два окна в этой стене, которые выделялись на карте светлыми прямоугольниками. Листовки, брошюры и статистические материалы с логотипом GHRI cheery sunrise были разбросаны по всей комнате.
  
  Стол был большим, металлическим и серым. Поперек него лежало тело Мака Девлина, его грудь представляла собой разорванную массу плоти, крови и костей, его квадратное красное лицо изумленно смотрело в потолок. Он начал раздуваться.
  
  Позади Джонни Ван издал какой-то звук, и тепло, исходившее от ее плеча, исчезло, за ним последовали быстрые шаги вниз по лестнице и хруст ее коленей по снегу. Он услышал, как ее вырвало. Он и сам был недалек от этого.
  
  Рут оглядела сцену, ее лицо было мрачным. "Как ты думаешь, как давно это было?"
  
  Джонни с трудом сглотнул и собрался с духом, чтобы шагнуть вперед и взять Мака за руку. Она была холодной. Он попытался пошевелить ею. Не получилось. "Наступило окоченение", - сказал он.
  
  "Что это значит?"
  
  Как ни странно, он, казалось, приспособился к запаху и смог говорить легче. "Трупное окоченение наступает примерно через три часа после смерти. Для достижения максимальной жесткости требуется около двенадцати часов, в зависимости от условий ". Он огляделся и увидел маленькую печку-монитор, вероятно, работающую от бака снаружи. "Здесь тепло ". Он снова попытался пошевелить рукой Мака, и ему удалось сдвинуть ее совсем немного. "Я бы сказал, что он здесь больше трех часов, но меньше двенадцати". Он посмотрел на Рут. "Это сработает снова примерно через семьдесят два часа. Если там есть кто-то обученный наблюдать за этим, он может получить хорошее представление о времени смерти ". Он сделал глубокий, прерывистый вдох. "А пока нам нужно убираться отсюда".
  
  "Что? Почему?"
  
  "Это место преступления, Рут. Мы не должны быть здесь, и нам нужно немедленно уйти и забрать Джима". Он вышел из трейлера. Ван поднялась на ноги, умывая лицо пригоршней снега. "Ты в порядке?"
  
  Она кивнула и попыталась улыбнуться одеревеневшими губами. "Я в порядке. Это был… это был Мак Девлин? Парень из MacMiner?"
  
  "Да, так и было".
  
  "Что случилось? Что ты делаешь?"
  
  Он наклонился, чтобы посмотреть на снег вокруг лестницы. Дневного света почти не осталось, и он ничего не мог разглядеть. "Похоже, что в него стреляли издалека, в спину, из винтовки, но часто убийца не может удержаться, чтобы не взглянуть поближе. Так мы их ловим".
  
  "Мы"?"
  
  "Во всяком случае, так делал мой отец". Он выпрямился. "Ты многому у него научилась".
  
  "Да". Он пожал плечами, пытаясь быть небрежным. Это было нелегко, учитывая воспоминания об ужасных останках Мака в пятнадцати футах от него. "Это было интересно". Он сглотнул. "Ну, ты знаешь. Когда это не было отвратительно".
  
  "Он одет так, словно только что вошел в дверь", - сказал Рут с порога. Что-то щелкнуло, и над дверью загорелся свет. "Парка, зимние штаны, ботинки и все такое".
  
  "Я думаю, возможно, его застрелили в тот момент, когда он входил внутрь", - сказал Джонни, выпрямляясь и глядя на Рут. Он указал на нее двумя пальцами. "Он, вероятно, уже открыл дверь и стоял на пороге". Она обернулась, стоя в открытом дверном проеме и глядя на Джонни через плечо. "Пуля попала в него, и от удара его развернуло..." Руки Рут взлетели вверх, и она, пошатываясь, сделала два шага вперед, поворачиваясь к нему лицом. "... а потом он упал на стол".
  
  Рут снова оглянулась через плечо, на этот раз на труп Мака, вернулась к двери и хмуро посмотрела на него. "Но дверь была закрыта, когда мы пришли сюда".
  
  Джонни тоже нахмурился. "Убийца мог бы закрыть ее, если бы подошел взглянуть. Или, может быть, Мак мог закрыть ее, когда падал ". Джонни указал на свои ноги. "Я не вижу ничего, кроме наших следов, Рут, но это не значит, что Джим не сможет. Тебе следует закрыть дверь. И запри ее, если сможешь".
  
  Она взялась за ручку, пощупала вокруг и кивнула головой. Потянув дверь на себя, она попробовала ручку и снова кивнула, когда та выдержала. "Хорошо. Время идти за помощью. Как ты и сказал, Джиму нужно знать об этом, и как можно скорее."
  
  "Подожди". Джонни пошарил в одном из своих карманов. "Вот. Мы можем запустить это".
  
  Это было оранжевое электронное устройство размером с пачку сигарет. Рут взяла его. "Что это?"
  
  "PLB, персональный маячок-локатор. Кейт настояла на том, чтобы я взял его с собой на случай, если у меня возникнут проблемы в парке. Если я активирую его, он отправит наши координаты и вызов 911 через спутник в местную полицию. Это Джим. "
  
  "Умно. И умно со стороны Кейт". Она покачала головой и вернула его Джонни. "Ничего не поделаешь".
  
  "Но он мог прилететь сюда и приземлиться. Там есть ветрозащитный носок, я видел его по пути сюда".
  
  "Я тоже, - сказал Рут, - но он не полетит сюда в темноте и не приземлится в месте, где никогда раньше не приземлялся, к тому же в темноте. Если ты активируешь эту штуку, они подумают, что мы в беде. Это не так. Нет. Мы идем за ним. "
  
  Джонни колебался. "Один из нас должен остаться здесь. Убедитесь, что никто не загрязнил место преступления".
  
  "Нет", - определенно сказал Рут. "Я не оставлю никого из вас здесь наедине с каким-то психом, разгуливающим на свободе с пистолетом". Невероятно, но она ухмыльнулась и ткнула большим пальцем в сторону трейлера.
  
  "Кроме того, я только что запер дверь в единственное теплое место, где можно подождать".
  
  
  ДЕСЯТЬ
  
  
  Обратный путь вниз по склону холма в долину казался намного короче, но к тому времени, как они добрались до реки, уже давно стемнело. Они остановились, чтобы заправить снегоуборочные машины и проглотить миски дымящегося рамена, который, по настоянию Рут, они приготовили на ее одноконфорочной плите Coleman. "Это был долгий день, и мы все устали. Нам нужно топливо, чтобы добраться домой. Также пейте много воды и держите бутылку под рукой, где она не замерзнет".
  
  Она велела им рассовать мятные леденцы по наружным карманам. "Сахарный коктейль в дорогу, - сказала она, - когда мы начнем выдыхаться".
  
  "Мы могли бы остановиться в одной из деревень", - сказал Джонни. "Мы могли бы", - сказал Рут. "Я не думаю, что мы должны. Как только об этом станет известно, туда хлынет поток зевак, и некоторые из них не остановятся на достигнутом ".
  
  Она посмотрела на Джонни. Он кивнул. "Ты права. Лучше всего сообщить Джиму как можно быстрее. Он может прилететь завтра с первыми лучами солнца ". Он посмотрел на Вана. "Хочешь немного покататься?"
  
  Улыбка пробилась сквозь напряженное выражение ее лица. "Конечно!"
  
  Ruthe. Стадо карибу на реке Грюнинг. Трейлер фильма "Суулутак". Мак. Спешка рассказать Джиму. Нападение.
  
  Фургон.
  
  Ванесса.
  
  Он дюйм за мучительным дюймом приподнялся на колени и огляделся.
  
  Его снегоуборочная машина стояла в двадцати футах от него. Саней не было. Сани со всеми их припасами были внутри. Память вернулась в ужасающем порыве.
  
  "Вэн", - попытался сказать он. "Ruthe." Он, пошатываясь, поднялся на ноги. "Ван! Ruthe!"
  
  Ему показалось, что он услышал низкий стон с какой-то стороны, и он, пошатываясь, направился туда, чуть не упав на темный, съежившийся комок. Это был Рут. "Рут!" - сказал он. Он потряс ее, возможно, чуть менее нежно, чем следовало. "Ruthe!"
  
  Она снова застонала. В неуклонно увеличивающемся свете восходящей луны ее лицо казалось обесцвеченным, как посмертная маска. "Джонни?"
  
  "Да", - сказал он, почти рыдая. "Это я. Ты в порядке? Вот, сожми мои руки. Хорошо, теперь раздвинь ноги. Хорошо. Хорошо."
  
  "Где девушка?" спросила она, поднимая голову.
  
  Он, пошатываясь, поднялся на ноги. "Ван! Ванесса! Где ты, Ван?"
  
  Он нашел ее под кромкой берега реки. Она не ответила на его зов, она не двигалась, а он так сильно дрожал от страха и холода, что едва смог стянуть с нее воротник, чтобы проверить пульс на горле. Она сильно билась о его пальцы, согревая их. "О, Ван", - сказал он, опустив голову. "О, Ван".
  
  Ее голос был прерывистым шепотом. "Джонни. Что случилось?"
  
  Ее голос, смысл ее слов был как выключатель для ярости, о существовании которой он и не подозревал. Он вскочил на ноги и почти завыл в небо. "Эти придурки напали на нас!"
  
  "Какие придурки?"
  
  "Эти придурки на снегоуборочных машинах!"
  
  Она с трудом приподнялась на локте. "Я знаю, ты злишься, но не кричи, ладно?"
  
  Ее жалкая улыбка растопила его сердце. "Хорошо", - сказал он, справляясь со своим гневом, не без усилий, по крайней мере пока, и снова опускаясь на колени. "Прости".
  
  "Все в порядке. Я понимаю, поверь мне". Ван попыталась подняться и пошатнулась, приложив руку к голове. "О", - сказала она, а затем наклонилась, и ее вырвало на снег. Он попытался помочь ей, убрал волосы с дороги, а затем принес пригоршни чистого снега, чтобы она могла ополоснуться.
  
  Она посмотрела на него и снова улыбнулась, на этот раз чуть менее неуверенно. "Скажи мне, что ты не знаешь, как развлечь девушку", - сказала она.
  
  Он удивил самого себя, рассмеявшись. Это было слабое усилие, но оно было настоящим.
  
  Он вернулся к Рут и обнаружил, что она стоит на ногах. Она слегка хрипела. "Ты в порядке?"
  
  "Кажется, я сломала ребро", - сказала она.
  
  "Я думаю, этот мудак все испортил ради тебя", - сказал он, его гнев снова начал закипать. "Ублюдок использовал машину размером два на четыре".
  
  "Я вижу, они забрали твои сани. Почему они не забрали и сноуго тоже?"
  
  "Вероятно, недостаточно водителей. Я не очень хорошо помню, но думаю, их было всего трое, по одному на каждую машину".
  
  "Тогда где же моя?"
  
  Они нашли его в тысяче ярдов вверх по реке, уткнувшимся носом в сугроб под кромкой берега и каким-то чудом неподвижным, с привязанными к нему санями. "Я выжал газ до упора, последнее, что я сделал перед тем, как свалиться", - сказал Рут. "Должно быть, он ускользнул от них, и они испугались, что их поймают, если они будут тратить время на его поиски".
  
  "Не так страшно, как они испугаются, когда я их догоню", - яростно сказал Джонни. Мысль о том, чтобы избить парня его же собственной машиной два на четыре, согревала так же, как пожарный фургон, заведенный рядом с его снегоуборочной машиной.
  
  Он нащупал карман, в котором лежал PLB, и вытащил его. Он поднял его и сказал Рут: "У нас теперь проблемы?"
  
  
  В ту ночь ее сон был беспокойным из-за снов о Джонни, уносящемся за горизонт на снегоуборочной машине, смеющемся над ней через плечо как раз перед тем, как машина унесла его с края обрыва. И сны о Джиме тоже, хотя эти сны были не столько сюжетными, сколько моментальными: Джим целовал ее против ее воли - по-настоящему, против ее воли - в тот день, когда Роджер Маканифф устроил резню в парке, Джим присел за стойкой бара после того, как с него сорвало шляпу Смоки во время последней перестрелки между Джеппсенами и Крюгерами, Джим истекал кровью на полу домика Руфи и Дины после того, как она огрела его картотекой. И потом она вся истекала кровью.
  
  Она резко проснулась прежде, чем добралась до действительно интересной части, из-за заливистого лая Матта и автомобильных огней, вспыхивающих внутри дома. Она встала, натянула спортивные штаны и побежала вниз по лестнице. Она потянулась к номеру.30-06 и одновременно включила свет на крыльце, который показал, что снегоуборочная машина Бобби остановилась во дворе, двигатель работал, один человек спешился и побежал к лестнице. Дрожь безымянного страха пробежала по ее позвоночнику. Она положила винтовку на место и открыла дверь. "Что случилось?" спросила она прежде, чем Дайна поставила ногу на нижнюю ступеньку.
  
  Дайна подняла глаза и без предисловий сказала: "Джонни запустил свой PLB. Джиму сообщили и сообщили местоположение, и он направляется туда с Бобби ".
  
  Кейт побежала наверх и нашла одежду, сбежала обратно вниз, натянула нагрудники, парку и ботинки, схватила перчатки, защитные очки и винтовку и выбежала на улицу. Дайна вывела снегоуборочную машину Кейт из гаража, и Матт уже ждал рядом с ней. Двигатель завелся без шума, Матт запрыгнул сзади, а Кейт вложила винтовку в ножны и последовала за Диной вверх по тропе, широко развернувшись на дороге, где обе женщины выжали газ.
  
  Мили пролетали незаметно, пока Кейт изо всех сил старалась не думать обо всех возможных причинах, по которым Джонни мог пострадать, спускаясь по реке. В них мог врезаться пикап. Наезд снегоуборочной машины. Какой-нибудь пьяница в одной из деревень, возможно, стрелял по галлюцинациям, и они встали между ним и его целью. Река могла открыть один из своих необъяснимых каналов, и они могли упасть в него, и последним сознательным действием Джонни перед тем, как вода сомкнулась над его головой, было включение PLB.
  
  Она чувствовала зарождающуюся истерику, холод, просачивающийся сквозь нее изнутри, который был хуже, чем ветряная мельница снаружи. Нет, подумала она, очень твердо. Ты ничего не знаешь. Не спекулируй, не напрашивайся на неприятности. Все будет так плохо, как есть, и ты справишься. Прямо сейчас все, что ты делаешь, это идешь из своего дома к Бобби. Все, что тебе нужно сделать, это продержаться, пока ты не доберешься туда.
  
  Деревья вдоль дороги расплывались, звезды над головой казались серебристыми пятнами на фоне черного неба. По пути они не встретили никакого движения, и в Нинилтне Дайна сбавила скорость ровно настолько, чтобы свернуть на дорогу, ведущую вниз по реке, которая вела к Придорожному ресторану, а затем снова прибавила газу. Кейт прилип к ее хвосту, как репейник, Дворняжка держалась зубами за плечо парки Кейт, чтобы сохранить равновесие. Две мили между деревней и поворотом на Скво-Кэнди-Крик пролетели в мгновение ока, а затем Дайна уже шла по тропинке, которая вела к дому ее и Бобби. Кейт с ужасом увидела, что грузовика Бобби снаружи не было.
  
  Они заглушили двигатели и вошли в дом, сбрасывая на ходу верхнюю одежду.
  
  "Я замерзаю, позволь мне сварить кофе", - сказала Дайна.
  
  "Говори, пока делаешь", - сказала Кейт. Рядом с ней стоял Матт, напряженный и готовый вцепиться в то, что так расстроило Кейт. Она подняла глаза, и Кейт положила руку ей на голову. Уши Дворняжки прижались, и она вопросительно заскулила.
  
  "Все в порядке, девочка", - сказала Кейт с большей уверенностью, чем чувствовала. "Все будет хорошо". Она зацепила ногой перекладину табурета и села. Матт, не совсем убежденная, позволила уговорить себя тоже сесть, но она не отходила от Кейт, прислонившись к ее бедру - твердое, встревоженное присутствие. Когда Дайна дала ей полоску вяленого лосятины, она вежливо взяла ее, откусила пару кусочков, а затем отложила, что было впервые.
  
  "Где моя крестница?" Запоздало спросила Кейт.
  
  "С Бобби. Мы подумали, что было бы лучше, если бы Катя была с ним в грузовике ".
  
  "Что случилось?"
  
  "Примерно..." Дайна взглянула на настенные часы и подсчитала. " -Я думаю, это было около часа ночи ... может быть, в час тридцать, все произошло так быстро, что я не обратил внимания на время… Джим постучал в дверь. Он сказал, что PLB Джонни - Твоя идея?"
  
  "Да".
  
  "Я думаю, что приварю один к лодыжке Кати. Парковый эквивалент Лоджака. В любом случае, Джим сказал, что у Джонни сработал PLB, и где бы ни была получена тревога, это предупредило Кенни Хейзена, который позвонил Джиму. Который, очевидно, был в Нинилтне?" Приподнятая бровь.
  
  Кейт пожала плечами. "Я не знаю, наверное, на работе. Прошлой ночью он не добрался до дома".
  
  "Нам нужны вышки сотовой связи в парке, и они нужны нам сейчас", - сказала Дайна. "Джим собирался отправиться за ними. Бобби сказал, что поедет на дробовике. Джим сказал, что нет, он не знает, какова ситуация, пострадал ли кто-нибудь и насколько серьезно, было бы лучше, если бы Бобби привез свой грузовик и прицеп для снегоуборочной машины тоже."
  
  Кейт резко втянула воздух.
  
  Дайна сурово подняла руку, как регулировщик дорожного движения, и повторила
  
  Собственные наставления Кейт самой себе почти слово в слово. "Не надо, Кейт, не напрашивайся на неприятности. Они вернутся, и тогда посмотрим. Мы справимся, что бы ни случилось. Просто сохраняй спокойствие."
  
  Но Кейт заметила, что ее руки немного дрожат, когда она держит чайник.
  
  Они пили в тишине. Минуты ползли, каждая секунда тянулась, как скрежет ногтя по классной доске. От дома Бобби до того места, откуда, по словам Джима, велась передача PLB, было двадцать с лишним миль. Бобби и Джим должны были пройти по дороге примерно милю после поворота к Кэмп Теодор, эко-лоджу Рут. Там они свернули бы с дороги к Берни и направились к реке.
  
  Кейт подошла к окну и выглянула наружу. Ночь была ясная, холодная, и было достаточно рано, чтобы на реке не было никакого движения, а на дороге - еще меньше. Она уставилась на дорожку, которая вела от двора Бобби к маленькому мостику, пересекавшему ручей Скво Кэнди и исчезавшему среди деревьев, желая, чтобы показался нос белого блейзера с эмблемой полицейского сбоку.
  
  Этого не произошло. Усилием воли она повернулась спиной к окну и ушла.
  
  Дом Бобби представлял собой одну большую комнату с открытой А-образной рамой, за исключением ванной комнаты в одном углу - спальня, кухня, гостиная, окружающие центральное рабочее место в одном непрерывном пространстве. На рабочем столе в форме пончика стояла целая куча электронного оборудования, которое было подключено к змеиному гнезду проводов, извивающихся по центральному столбу и исчезающих в крыше. Снаружи они были подключены к антеннам, микроволновым снимкам и кто знает, чему еще, свисавшему со 112-футовой башни, которая возвышалась позади.
  
  Бобби Кларк потерял обе ноги ниже колена во Вьетнаме. Проведя слишком много времени в ветеринарной больнице, он провел прошедшие годы, зарабатывая кучу денег на начинаниях, о которых никто не был настолько невежлив, чтобы интересоваться до того, как он появился в Парке с полным карманом и намерением купить землю и строить. А-образная рама и вышка выросли в первый же год, и вскоре после этого Бобби стал метеорологическим наблюдателем NOAA в парке. Это была прибыльная работа, которая придавала ему смутную ауру респектабельности и, что более важно, поддающийся проверке доход. Если указанный доход и близко не соответствовал его расходам, то, по крайней мере, его существование вызвало недовольство сотрудников правоохранительных органов, которые в противном случае были бы склонны интересоваться происхождением его дополнительного финансирования.
  
  Бобби транслировал Park Air с той же консоли, пиратскую радиостанцию, на которой звучали рок и блюз до семидесятых, со случайными вылазками в постакустику Джимми Баффета и нерегулярно запланированными общественными программами, включающими обмен валюты и магазины, ток-радио и передачи для сообщений на Bush telegraph. Он управлял Суперкабом, специально переделанным с учетом его инвалидности, водил пикап и снегоуборочную машину, и он был мужем Дайны и отцом трехлетнего бесенка, названного в честь Кейт. Она родила бесенка и исполняла обязанности шафера и подружки невесты на свадьбе Бобби и Дайны, причем всех троих в один и тот же день, воспоминание о котором неизменно вызывало у всех участников мурашки по коже.
  
  Она оглядела комнату, отметив расстояние между кроваткой Кати и Калифорнийским королем не так уж далеко, и ее взгляд остановился на Дайне, которая наблюдала за ней с обеспокоенным выражением лица. "Тебе нужно что-то добавить", - сказала Кейт. "Катя вступает в тот возраст, когда она может серьезно помешать твоей личной жизни".
  
  Дайна на самом деле улыбнулась. "Расскажи мне об этом. Она уже прерывала нас пару раз. Нет ничего более, гм, обескураживающего, чем трехлетний ребенок, говорящий: "Папа, отвали, ты ее раздавишь! "
  
  Кейт послушно рассмеялась.
  
  "Мы уже говорили о строительстве еще одной комнаты", - сказала Дайна. "Куда ты ее поставишь?"
  
  Оценив решимость Кейт вести себя как можно более обычно, Дайна приступила к обсуждению предлагаемого дополнения. Его построят с восточной стороны существующего дома, проделав отверстие в этой стене, расширив фундамент и пристроив комнату поверх него. "В любом случае, она уже почти слишком большая для кроватки, она залезает в нее и вылезает из нее почти год. Мы думаем..."
  
  Дворняжка навострила уши и двинулась вперед. "Послушай", - резко сказала Кейт, подбегая к окну.
  
  Белый Блейзер выскочил на поляну, за ним последовал новенький черный Ford Ranger, который Бобби подарил Дайне на день рождения в том году. Индикаторы детектора движения на внешней стороне А-образной рамы освещали две снегоуборочные машины, прикрепленные к прицепу, который она тянула, обе они выглядели изношенными.
  
  Кейт издала что-то похожее на всхлип. "Кейт..." - начала говорить Дайна, но к тому времени Кейт была уже за дверью и на полпути вниз по ступенькам.
  
  Джим открыл свою дверь и высунул голову. "С ними все в порядке, Кейт", - сказал он. "С ними всеми все в порядке".
  
  К тому времени Джонни уже выбрался из кабины и лежал на земле, выглядя усталым и избитым, а Кейт обняла его и уткнулась лицом в его комбинезон. Она не плакала, она никогда не плакала, но она не хотела, чтобы кто-нибудь видел, что бы это ни было на ее лице. Его руки обхватили ее, обнимая в ответ так же яростно.
  
  Возможно, она шмыгнула носом, совсем чуть-чуть, а затем заставила себя отпустить его. "Значит, ты в порядке", - сказала она немного хрипловато.
  
  "Да", - сказал он с долгим вздохом.
  
  Она посмотрела мимо него, на Рут и Вана, Рут сердитая, Ван измученный. "Вы все?"
  
  "Да. Все мы. Кейт?"
  
  "Что?"
  
  Он внезапно стал выглядеть старше своих лет. "Мак Девлин был убит".
  
  
  ОДИННАДЦАТЬ
  
  
  Джим был в воздухе с первыми лучами солнца, направляясь в Суулутак. Кейт была с ним. "Вам понадобится помощь в погрузке тела", - сказала она. "И если какой-нибудь псих разгуливает там с пистолетом, ты мог бы воспользоваться подкреплением, желательно подкреплением, которое знает достаточно, чтобы не портить тебе место преступления".
  
  С этим спорить было бесполезно, и Джим не стал тратить время впустую. У нее была снегоуборочная машина. Если бы он не позволил ей пойти с ним, она была бы на реке к восходу солнца.
  
  Бобби позвал братьев Гроздидье, которые подлатали ходячих раненых и убедились, что все увидели два пальца, после чего Бобби отвез их с Ваном домой. Рут убрала огромный завтрак, состоявший из яиц, бекона, картофеля и большей части буханки хлеба, поджаренного и намазанного маслом, и отправилась домой на "Ягуаре", сопротивляясь уговорам Дайны отдохнуть на одном из диванов перед путешествием. "Девчонка почти экстрасенс, она поймет, что что-то не так, и будет беспокоиться обо мне", - сказала она, добавив не без симпатии: "Чертова кошка".
  
  На пороге она остановилась. "Мне никогда особо не нравился Мак Девлин", - сказала она через мгновение, словно обдумывая слова. "Но он был парковой крысой и моим соседом. Мы одолжили ему одну из наших хижин в тот год, когда его дом сгорел. Он оставался там два месяца, пока отстраивался. После этого, когда нам нужно было выполнить какую-нибудь грязную работу, он был рядом со своим D6 или фронтальным погрузчиком. Никогда не приходилось просить больше одного раза. На самом деле никогда не приходилось просить, просто нужно было сказать, что нужно сделать, и он был там, обычно на следующий день ".
  
  Она посмотрела на Кейт. "Ты узнаешь, кто это сделал и почему, и ты убедишься, что они получат по заслугам".
  
  "Да", - сказала Кейт.
  
  Рут кивнула, все еще в своей жвачной манере, и ушла.
  
  Катя привязалась к Джонни, как моллюск, и отказывалась от всех попыток отстранить ее, пока, наконец, не заснула, пуская слюни ему в плечо. Дайна отцепила ее и уложила в постель. В свою очередь, Джонни потерял сознание на одном из диванов. Кейт укрыла его одеялом и стояла, глядя на него сверху вниз.
  
  "Маленькому засранцу нравится доводить свою мамочку до сердечного приступа?" Нежно сказал Бобби, подкатывая свой стул к ней.
  
  "Шшш, - сказала она, - ты его разбудишь".
  
  "Не смог бы разбудить этого парня чертовым звуковым сигналом", - сказал Бобби. "Хочешь попробовать?" Не дожидаясь ответа, он подкатился к столу и принялся за свой завтрак. "Когда у меня следующий заказ?" спросил он между укусами.
  
  "Я на взлетно-посадочную полосу", - сказала Кейт. "Я вылетаю в Суулутак с Джимом, как только рассветет".
  
  Бобби прожевал и проглотил. Матт сидел рядом с ним, глядя на него с обожанием, которое имело очень мало общего с полоской бекона, которую он ел. Он все равно скормил это ей, по-прежнему не сводя глаз с Кейт. "Мак Девлин", - сказал он. "Наименее любимый шахтер Парка. По крайней мере, до тех пор, пока не появился Global Harvest. Ты знаешь, что "Глобал Харвест" выкупила его примерно за десять центов за доллар?"
  
  "Да".
  
  "Он был недоволен этим".
  
  "Нет, - сказала Кейт, - он не был таким".
  
  "Он появлялся повсюду в парке, где появлялся Маклеод Броуд, рассказывая о шахте - у Берни, в кафе "Риверсайд", в магазине. Я слышал, что он был даже на заседании Торговой палаты, на котором она выступала, в Ахтне. Можно почти сказать, что он преследовал ее. "
  
  "Ты мог бы", - сказала Кейт.
  
  "Какого черта он там делал, Кейт? Пытался все сжечь дотла? Даже Мак Девлин должен был понимать, каким бесполезным был бы этот жест".
  
  "Можно подумать", - сказала она. "Я пока ничего об этом не знаю, Бобби. Все, что я знаю, это то, что в него стреляли, и что он мертв, и что это произошло в трейлере Global Harvest в Суулутаке ".
  
  "Хотя интересно порассуждать", - сказал он. "В парке будет много всего подобного".
  
  "Да", - мрачно сказала она. "Несомненно, так и будет".
  
  
  The high over the Park держался и, по словам Бобби, должен был продержаться по крайней мере в течение выходных. Был еще один ясный, безветренный день, когда они поднялись в воздух с конца посыпанной гравием взлетно-посадочной полосы длиной в сорок восемьсот футов, которая проходила за деревней Нинилтна.
  
  "Я люблю КАВУ", - сказал Джим в наушниках.
  
  Потолок и видимость неограниченны. "Я это слышала", - с чувством произнесла Кейт. - Ты уже говорил с Маклаудом?
  
  Его голос вернулся в ее наушниках, звучащий металлически и лишенный своей обычной звучной уверенности. "Да".
  
  "Где она? Я вроде как подумал, что она может настоять на том, чтобы сопровождать нас".
  
  "Возможно, она бы так и сделала, но она в Кордове".
  
  "Ты разговаривал с ней по телефону?"
  
  "Да. Она вернется в парк этим вечером".
  
  "Она сказала, что Мак Девлин там делал?"
  
  "Нет, но она сказала, что он был действительно недоволен тем, сколько "Глобал Харвест" заплатила ему за рудник Набесна, и он не возражал говорить об этом каждый раз, когда видел ее ".
  
  "Бобби сказал, что он преследовал ее".
  
  "В значительной степени. Она сказала мне, что, по ее мнению, он собирался причинить себе достаточно неприятностей, чтобы "Глобал Харвест" откупилась от него. И в Global Harvest знали, что чем дольше они будут ждать, тем ниже будет цена Mac ".
  
  "Вау".
  
  Она услышала пожатие плеч в его голосе. "Это бизнес. Для этих людей главное - конечный результат, Кейт".
  
  Слева от них возвышались квилаки, земля постепенно и неотвратимо опускалась до уровня моря чередой гор поменьше, предгорий, холмов, обрывов, плато и долин, окруженных большими и малыми ледниками, изрезанных ручейками, речушками и заводями, которые сейчас замерзли, сотни, нет, тысячи морщинистых трещин на поверхности Парка сгладились до хрустящей белизны толстым слоем снега. Небо было бледно-голубым, как лед, залив Аляска отливал более глубокой синевой на южном горизонте, а солнце - маленьким ярким бледно-желтым шаром на восходящей половине своей крошечной зимней дуги. Через пять часов оно снова скроется за горизонтом. У них было не так уж много времени.
  
  К счастью, Суулутак был недалеко по воздуху, и вскоре Джим сделал крен влево и, теряя высоту, заскользил по широкой величественной долине, один конец которой был открыт на юго-запад, изгибаясь вправо к другому, северо-восточному концу в форме полумесяца, верхний конец которого был намного уже и круче, и его окружали нервничающие горы, боящиеся расстаться со своими ревниво хранимыми сокровищами.
  
  "Слишком поздно", - подумала Кейт.
  
  Джим снизил "Сессну" до пятидесяти футов над палубой и пролетел над маленьким трейлером. Ветрозащитный носок безвольно свисал с шеста, а снег выглядел ровным и достаточно осевшим, чтобы приземлиться на него, не проваливаясь из виду. Он остановился, обошел вокруг и опустил лыжи. Они приземлились с металлическим шипением на снег, выкатившись на остановку примерно в десяти футах от расчищенного пространства между трейлером, поленницей дров и сараем. "Показуха", - сказала Кейт.
  
  Самодовольная ухмылка под его темными очками была достаточным ответом.
  
  Они вышли и осторожно направились к трейлеру, и всякое затянувшееся веселье исчезло, когда Джим щелкнул замком на ручке двери, и они вошли внутрь.
  
  Запах, который описывали другие, теперь был еще сильнее, но окоченение еще не прошло. Джим фотографировал место происшествия, пока Кейт бродила снаружи.
  
  "Никаких гильз", - сказала она. "Гай был осторожен". Она отошла на несколько шагов от трейлера и обернулась. "Если он стрелял именно в Мака, то, должно быть, последовал за ним сюда".
  
  Он кивнул, ожидая.
  
  "Если бы это был Everynut с пистолетом, стреляющий во все, что движется, потому что за ним гнались волосатые розовые энчиладас, тогда это могло быть одно и то же. Или псих уже был здесь, и Мак мог быть просто удачной мишенью. Или. - Она глубоко вздохнула, выдохнула и серьезно посмотрела на Джима. "Это мог быть кто-то, кому не понравилась идея с шахтой Суулутак, и он решил, что любой, кто был здесь, был честной добычей. Mac. Хоуи."
  
  "Талия".
  
  "Кто?"
  
  "Талия Маклауд", - сказал Джим. "О. Да".
  
  Матт, которая проводила свое собственное расследование, бегая взад-вперед, уткнувшись носом в землю, подняла морду в том направлении, откуда они пришли, и резко гавкнула один раз. Кейт оглянулась через плечо. "Это Детеныш Джорджа. Я слышал, она назначила ему предварительный просмотр, так что, вероятно, теперь это она.
  
  "Кто?"
  
  "Маклауд. Твоя новая подружка.
  
  "Она не моя новая подружка".
  
  Она посмотрела на него, пораженная резкостью в его голосе. Она не могла видеть его глаз за солнцезащитными очками, но через мгновение он улыбнулся. "Ну, это не так".
  
  "Приятно знать", - сказала она. "Отчасти надеялась, что у меня были на это права".
  
  Его улыбка стала шире. "Приятно знать".
  
  - Хочешь, чтобы Мак упаковали в пакет?
  
  "С таким же успехом можно". Они поплелись обратно в трейлер, ни один из них не спешил выполнять предстоящую задачу. Помогло то, что окоченение не прошло. Не было ничего хуже, чем пытаться запихнуть тело человека в удлиненный пластиковый пакет. Он часто болтался. Окоченевший от окоченения, ты просто имел дело с массой, с которой справиться гораздо легче.
  
  Это было не в первый раз для них обоих, и они уже выводили его из трейлера, когда Джордж и Маклауд добрались до двери. Они стояли в стороне, Джордж - стойко, Маклауд - бледный. На некоторое время они положили Мака в сугроб.
  
  "Можно зайти внутрь?" Спросила Талия. Ее лицо осунулось, и она выглядела замерзшей.
  
  "Конечно", - сказал Джим.
  
  Они вошли внутрь и встали вокруг офиса. "Талия, я бы хотел, чтобы ты осмотрелась, посмотрела, не пропало ли чего".
  
  Она беспомощно развела руками. - На самом деле здесь нечего красть. В гостиной есть телевизор с кучей DVD-дисков и проигрыватель."
  
  "Все по-прежнему там", - сказала Кейт.
  
  - Есть что-нибудь вроде документов или информации о шахте, на что кто-нибудь мог бы захотеть взглянуть?
  
  Она недоверчиво посмотрела на Джима. - Определенно ничего такого, ради чего я могла бы представить, что кто-то убивает, Джим. - Она указала пальцем. "Вот карта, но это та же самая карта, которая была воспроизведена во всех раздаточных материалах, брошюрах и листовках". Она взяла листовку и помахала ею, а затем бросила обратно в стопку. "Мы знали, что будут любители потрепаться, особенно после первого снега. Смотрители проинструктированы никого не выпускать отсюда без пригоршни Глобальной пропаганды."
  
  "Где Галлахер?" спросил он. Кейт посмотрела на него, слегка нахмурившись.
  
  "Кто?" Неопределенно переспросил Маклауд. "О. Я отправил его обратно в Нинилтну с кем-то другим. Джордж не хотел брать с собой ничего крупнее своего детеныша, поэтому место было только для одного пассажира ". Она повернулась к нему лицом. "Есть одна вещь, которую я не понимаю".
  
  "Что?"
  
  "Где Хоуи Кательникоф?"
  
  "Хоуи?" Спросила Кейт. "С чего бы Хоуи быть здесь?"
  
  "Это была его неделя", - сказал Маклеод. "Я нанял его, чтобы он сидел здесь каждую вторую неделю по очереди с Диком Галлахером. Это неделя Хоуи. Он должен был быть здесь. Сейчас он должен быть здесь."
  
  "Ах, черт возьми, я это знал", - сказал Джим с отвращением. "Но я не соединил точки". Он посмотрел на Кейт.
  
  Хотя общепризнанным фактом было то, что Мак Девлин не был самым любимым из Парковых крыс, ни один из них не смог придумать веской причины, по которой кто-либо мог его убить. Поколотить его немного, конечно, можно, но не стрелять в него. Он не был женат, и если у него и была девушка, Джим об этом не слышал. Насколько кому-либо было известно, у него не было детей. На первый взгляд список подозреваемых по делу Мака был не просто коротким, его практически не существовало.
  
  Хоуи Кательникоф, с другой стороны, хотя он также был холост и бездетен, в течение долгой и плодотворной криминальной карьеры лгал, мошенничал и крал у любого, кто когда-либо ступал в Парк, кто не был достаточно умен, чтобы предвидеть приближение Хоуи. Он также проделал большую часть мокрой работы Луиса Дима, особенно когда дело дошло до запугивания присяжных. У самой Кейт были очень веские причины желать Хоуи смерти. На самом деле, у нее их было три.
  
  Список подозреваемых в расследовании убийства Хоуи Кательникофа был бы таким длинным, что Джиму пришлось бы запоминать цифры. Черт возьми, если бы кто-то застрелил Хоуи, парковые крысы собрали бы коллекцию, чтобы вознаградить стрелявшего.
  
  Эта мысль была слишком близка Джиму.
  
  
  Кейт и Джим доставили тело в Кордову, чтобы погрузить на самолет до Анкориджа, и вернулись в Нинилтну, приземлившись в сумерках. Они вошли на пост патрульных, и лицо диспетчера Мэгги Монтгомери озарилось. "Слава богу! Вот, возьмите их!"
  
  Он покорно посмотрел на стопку сообщений. "Что, волна преступности?"
  
  "Они все о нападении снегоуборочной машины на реке. Джим?"
  
  Он остановился в дверях своего кабинета. "Что?"
  
  Она посмотрела на него широко раскрытыми глазами. "Это не единственный".
  
  
  ДВЕНАДЦАТЬ
  
  
  Джим вернулся домой только на следующий вечер. "Почему ты не знала об этом?" - спросил он, входя в дверь. "Я не знаю", - сказала Кейт, искренне сбитая с толку и немало обиженная. Не часто она была настолько не в курсе событий в Парке. На самом деле, она вообще не могла вспомнить времени, когда была не в курсе событий. Это было повторное заседание совета Ассоциации в октябре, и она погрузилась в такое полное неведение, что ей показалось, будто она терпит неудачу в третий раз. "Я не был в городе дольше, чем нужно, чтобы проверить почту и выпить чашечку кофе с тех пор, как вернулся. Может быть, поэтому я ничего не слышал".
  
  "Я думал, тетя Ви - городской глашатай, когда дело доходит до плохих новостей, а то, что знает тетя Ви, знаешь и ты".
  
  "Я не могу этого объяснить", - снова сказала она. Матт положила голову на колено Кейт и посмотрела на нее сочувствующими желтыми глазами. "Я ни слова не слышала об этом, Джим. Ничего. Я бы тебе сказал. "
  
  "Держу пари на свою задницу", - сказал он, все еще чувствуя боль. Ему не нравилось, когда на его собственном заднем дворе сваливали дерьмо, а он не чувствовал его запаха. Он подошел к карте парка, которую Кейт недавно прикрепила к куску пробки и оформила лепниной в колониальном стиле, оставшейся от строительства дома-
  
  Он был меньше, чем тот, что был в трейлере Global Harvest, и в гораздо худшем состоянии, но соответствовал назначению. Он проследил указательным пальцем течение реки Кануяк.
  
  "Атакуй первым", - сказал он. "Кен и Дженис Калтак шестого ноября отправились домой в Double Eagle из поездки в Ахтну, на прием к врачу и за покупками. Остановились в Нинилтне, чтобы выпить кружечку кофе в кафе "Риверсайд". Шел небольшой снег, но ветра не было, так что видимость была хорошей, и не настолько холодно, чтобы не продолжать движение. Примерно в миле от дома из ивовых зарослей выехали три снегоуборочные машины, один из водителей несся прямо на них, как будто играл с ними в "курицу", в то время как другой, на этот раз размером два на четыре, подъезжал сзади и ударяет Кена по боку достаточно сильно, чтобы сбить его с саней. Дженис едет сзади и скатывается вместе с ним. Все происходит слишком быстро, чтобы Кен успел добраться до своей винтовки. Третья снегоуборочная машина с ревом кружит вокруг них, громкая, отвлекающая, пугающая, в то время как первые двое парней отсоединяют трейлер, нагруженный продуктами от Safeway и Costco, и они уезжают. Повезло, что они оставили им сноуго, иначе они были бы мертвы, и это было бы убийством наряду с нападением и грабежом ". Он сделал паузу. "Что меня поражает, так это то, что они не забрали винтовку".
  
  "Может быть, это было зарегистрировано?" - спросила она.
  
  Он посмотрел на нее.
  
  Она закрыла глаза и подняла руку. "Прости, я не подумала".
  
  "Атакуй второго. Девятого ноября, три дня спустя..." - Он повел пальцем вниз по реке. "- недалеко от Чулина, примерно в миле от их дома, Айк Джефферсон и его сын Лаверн тащат домой пятидесятипятигаллоновую бочку дизельного топлива, когда появляются, похоже, те же самые три придурка на снегоуборочных машинах, бьют Айка снегоуборочной машиной два на четыре, терроризируют ребенка и уезжают на дизельном топливе ".
  
  "Они причинили ей боль?" Спросила Кейт.
  
  Он покачал головой. "Ей всего восемь, и они положили ее отца перед ней в миле от дома. Она посадила его обратно на санки и доставила домой в полном порядке. К тому времени, как я добрался туда вчера, она была в бешенстве ". Он неохотно улыбнулся. "Сказала мне, что у меня есть блестящий новый пистолет, но не похоже, чтобы я им часто пользовался ".
  
  Кейт тоже улыбнулась. "Молодец для нее".
  
  "Да, она дерзкий маленький щенок. Я понимаю, почему Айк так гордится ею. И я скажу тебе, Кейт, если бы я пристрелил одного из ублюдков в упор, когда ее отец рассказывал мне эту историю, я, возможно, нажал бы на курок своего блестящего нового пистолета прямо там. "
  
  "Вы сказали, что было три инцидента".
  
  "Да, атакуйте третьего". Он снова посмотрел на карту и провел пальцем дальше вниз. "Пятнадцатого ноября. На этот раз они ждали неделю, за это время они обновили свой арсенал ". Он поднял маленький, безобидный на вид черный цилиндр. "Не двигайся", - сказал он и небрежно махнул рукой. Телескопический стержень выдвинулся с поразительной скоростью, и Кейт инстинктивно отпрянула назад.
  
  "Это утяжелено на конце", - сказал он.
  
  По спине Кейт пробежал холодок. "Я знаю", - тихо сказала она. "Это разрушающаяся дубинка, не так ли? Я слышала о них, но никогда раньше не видела ни одной".
  
  "Это смертельная сила, Кейт. Если ударить этим кого-нибудь, то можно сильно поранить его, ты даже можешь убить. И ты можешь заказать их на Amazon по двадцать баксов за штуку ". Еще одно движение запястьем, и дубинка снова сложилась сама по себе. "Они использовали это на Кристине и Арте Райли из Red Run, когда возвращались домой из поездки в Нинилтну, чтобы привезти домой мать Арта. В последнее время бабушка Райли плохо себя чувствовала и хотела еще раз спуститься вниз по реке, прежде чем умрет."
  
  Кейт на мгновение закрыла глаза. "Бабушке Райли что-то около девяноста лет, не так ли?"
  
  "Девяносто три. Очевидно, эти придурки не уважают старших. Они напали на Райли на полпути между Потлачем и Ред-Ран. Кристине удалось вытащить их винтовку из ножен, но эта штука выбила ее у нее из рук. Хорошая новость в том, что это тоже выбило ее из рук нападавшего. Кристин подобрала его и принесла домой. Мне пришлось уговорить ее отдать его мне. Я думаю, она планировала использовать его на них, если Райли когда-нибудь снова столкнутся с ними. Не могу сказать, что я виню ее ". Он провел рукой по лицу. "Я полагаю, именно поэтому они вернулись к игре "два на четыре" для нападения на Джонни, Рут и Вана тринадцатью днями позже. Атакуйте четвертого".
  
  "Хотя они, вероятно, уже заказали еще одну из этих дубинок".
  
  "Они, вероятно, уже заказали еще дюжину", - сказал он. "Пятьдесят пять галлонов дизельного топлива по самой последней цене в Буше, четыреста шестьдесят за галлон? Это почти двести пятьдесят пять баксов. Они могли бы продавать это по паре галлонов за раз, купить дюжину этих ублюдков, и у них осталось бы достаточно на ящик Windsor Canadian. " Он бросил дубинку в коробку для перчаток и шляп за дверью и потер лицо руками. "Арт Райли говорит, что это были Йохансены".
  
  Лопаточка замерла, переворачивая стейк. "Он их опознал?"
  
  "Они были в шлемах. Но он говорит, что это были они". Он снова потер лицо. "Боже, я устал".
  
  Кейт решила, что пришло время расслабиться, перегруппироваться и переоценить ситуацию, а для нее это всегда начиналось с еды. "Вопрос в том, голодна ли ты?"
  
  Он устало улыбнулся ей. "Ответ на этот вопрос всегда бывает отрицательным?"
  
  Она улыбнулась ему в ответ. "Я только что развела огонь. Хочешь чего-нибудь выпить?"
  
  "Я бы с удовольствием выпил немного скотча, но лучше не надо. Я предупредил все сельские советы о нападениях вверх и вниз по реке, а также позвонил Кенни Хейзену и взволновал его по этому поводу. Мне лучше быть трезвым, если кто-нибудь из них перезвонит ".
  
  "Тогда прими душ. У тебя почти есть время".
  
  Демонстрируя врожденную способность подростка приходить к моменту подачи ужина на стол, Джонни вошел в дверь, когда Кейт подавала большое и ароматное блюдо из жареного по-деревенски стейка карибу с подливкой, картофельного пюре и консервированной зеленой фасоли, высушенной и перемешанной с карамелизованным луком и хрустящими кусочками бекона. Поданный со свежим хлебом, испеченным в то утро, каждый с готовностью набросился на него, и после этого все почувствовали себя лучше.
  
  "Ты хорошо готовишь продукты", - сказал Джим Кейт.
  
  "Да, хочу", - сказала она и посмотрела на Джонни. "Сегодня в школе все в порядке?"
  
  Он пожал плечами. "Да, хорошо".
  
  Они оба посмотрели на него, Джим остановился, загружая посуду для поездки в раковину. "Что?" Спросила Кейт.
  
  "Все только об этом и говорят", - сказал Джонни. "Я герой, потому что меня избили, когда я поднимался вверх по реке. Беднягу Мака застрелили, и о нем почти не упоминают".
  
  Джим снова начал расставлять тарелки. "Это вопрос расстановки приоритетов, Джонни. Люди каждый день на реке, ходят на охоту, покупают топливо и припасы, навещают родственников, ходят на баскетбольные матчи. Безопасный переход по реке необходим для жизни в Пригороде."
  
  "И что значит одним шахтером больше или меньше?" Спросила Кейт.
  
  "О боже, Кейт", - сказал Джонни в смятении. "Это немного грубо".
  
  "Да, довольно сурово", - сказала она. "Тоже верно. И, знаешь, такова жизнь. По крайней мере, такова она здесь". Она посмотрела на Джима. "Ты уже выследил Хоуи?"
  
  Джим испустил долгий, проникновенный вздох. "О, да", - сказал он. "Хоуи. Нет. Нет, я не слышал. Его нет дома, и Уиллард утверждает, что не видел его. Конечно, мы все знаем, что Уиллард сегодня не может вспомнить, что произошло вчера, если только вчера не был день рождения Дарта Вейдера. По словам Берни, Хоуи не был в Придорожном кафе последние пять дней, что соответствует действительности, потому что он должен был начать свою смену в трейлере в понедельник. Ты помнишь ту бурю, которая была у нас как раз перед Днем благодарения?"
  
  "Никаких следов?" Спросила Кейт.
  
  Джим мрачно кивнул. "Следов нет".
  
  "Кто там сейчас?"
  
  "В трейлере? Фамилия Галлахер".
  
  "Что?" Спросил Джонни, отрываясь от домашнего задания по тригонометрии.
  
  Джим посмотрел на него. "Талия Маклауд наняла Хоуи и нового парня, Дика Галлахера, присматривать за ее трейлером неделю подряд, неделю без выходных. Предполагалось, что это будет неделя Хоуи."
  
  Джонни открыл рот, и Кейт спросила: "Он вооружен?"
  
  "Я не спрашивал. Он дурак, если это не так. И Маклеод, вероятно, будет настаивать ". Он колебался.
  
  "Что?" - спросила она. "Ты хочешь, чтобы я нашла для тебя Хоуи?"
  
  Он раздраженно махнул рукой. "Нет, я найду Хоуи. Я всегда нахожу Хоуи, хочу я того или нет".
  
  "Э-э..." - сказал Джонни.
  
  "Нет, - сказал Джим, - я хочу, чтобы ты поговорил с жителями деревни вместо меня".
  
  "Но ты уже сделал это".
  
  "Давай, Кейт. Они скажут тебе то, чего не скажут мне".
  
  "О. Ты думаешь, что разбойниками с большой дороги должны быть Йохансены, потому что Арт Райли назвал их именно ими. Даже если он не смог их опознать ".
  
  Он поморщился. "Пожалуйста, не называй их так. Люди начнут романтизировать их, думать, что они носят треуголки, носят шпаги и влюбляются в дочь домовладельца, а следующее, что вы узнаете, - это истории о том, как они грабят богатых, чтобы раздать бедным ".
  
  "Ладно, - любезно сказала она, - ты думаешь, Арт прав насчет того, кто такие придурки на снегоуборочных машинах".
  
  Он кивнул. "Если не знаешь, то подозреваешь. Черт возьми, не так ли? Может быть, калтаки или Айк что-то видели. Найди мне свидетеля, и я запру этих сукиных сынов и выброшу ключ."
  
  "Обычные расценки?"
  
  Он проворчал. "Да, прекрасно. Ты становишься самой большой статьей моего бюджета, Шугак".
  
  Она захлопала ресницами. "Но ты знаешь, что я того стою".
  
  Джонни открыл рот в третий раз, и Джим сказал: "У тебя есть язык, Шугак, я отдаю тебе должное. Болезнь, от которой есть только одно известное лекарство". Он наклонился вперед и поцеловал ее.
  
  Джонни издал обязательные рвотные звуки и отправился в менее приторный климат, иначе известный как его комната.
  
  Она была обставлена в стиле, который Кейт назвала позднеамериканским подростковым, то есть в ней не было видно ни одной горизонтальной или вертикальной поверхности, загроможденной одеждой, обувью, ботинками, книгами, игрушками, плакатами, гаджетами, компакт-дисками, DVD-дисками, запчастями для грузовиков, снегоуборочных машин, четырехколесных велосипедов, записными книжками, В комиксах о Людях Икс, но только тех, которые были написаны Джоссом Уэдоном, использовались миски с остатками пищи в заразном состоянии застывания, а также множество различных сортов шампуня, дезодоранта, крема для бритья, мази от прыщей и одеколона, которыми уже пользовались один раз, прежде чем выбросить в пользу следующей новинки.
  
  На вид была куча Пентхаус и Плейбой журналы, что и он, и Кейт притворилась, что она не знала, были под головой у его постели. Не то чтобы она вообще сюда заходила. "Твоя комната, твой беспорядок", - весело сказала она, когда они переехали. "Моя главная просьба, которую я произношу в последнюю очередь, это то, что там размножается? Остается там".
  
  Он убрал свою постель простым способом: приподнял угол скомканного покрывала и встряхнул его. Все, что было на нем, упало, заскользило или разбилось об пол, и он плюхнулся на спину, уставившись в потолок.
  
  Итак, Дойл -Дик - получил работу у Талии Маклауд. Это было хорошо. "Это хорошо", - сказал он потолку.
  
  Он попытался вспомнить кое-что из того, о чем они говорили в течение ночи и дня, которые провели в кабине этого полуприцепа, более двух лет назад. Он тосковал по дому и был полон тоски по чистому, холодному воздуху, отсутствию толпы, пустым дорогам, тишине. Да, он бредил Аляской, он многое помнил, и, очевидно, Дойл - Дик!- верил каждому слову. Ну, почему бы и нет? Джонни не солгал.
  
  Тем не менее, он волновался. Аляска была нелегкой. Она была достаточно красива, чтобы разбить твое сердце, но за это была своя цена. Она с радостью не терпела дураков. "Самоубийство на Аляске", - называла это Кейт всякий раз, когда чичако совершали что-то особенно глупое, из-за чего их убивали, например, устанавливали палатку на известной медвежьей тропе, или отправлялись в глухомань без опыта ведения натурального образа жизни, или взбирались на Денали без рации, или вылетали на заросшем зафрахтованном гидроплане на рыбалку, которая заканчивалась тем, что люди внутри становились приманкой.
  
  Тем не менее, Дик был крутым. Нельзя провести годы за рулем восемнадцатиколесного автомобиля через всю страну, не научившись заботиться о себе.
  
  Джонни до сих пор не рассказал Кейт о том, что Дик был в парке, не говоря уже о том, что он сменил имя. Отчасти это было потому, что она приходила в восторг каждый раз, когда он упоминал, что добирался домой автостопом в августе того года. Но он должен был это сделать, другого способа вернуться домой не было, и он должен был вернуться домой.
  
  Если бы он все еще жил в Анкоридже, он мог бы смириться и со своей матерью, но Джейн бросила его с бабушкой и дедушкой. До этого он встречал их дважды в своей жизни, и они жили на поле для гольфа, черт возьми! Кто жил на поле для гольфа? Никому младше семидесяти пяти, это уж точно. Возможно, все было бы не так плохо, если бы он был достаточно взрослым, чтобы водить машину, местность выглядела интереснее, но вот он застрял между полем для гольфа и школой. У него не было ничего общего с ребятами из его класса, он не увлекался спортом или шопингом. Летом ты даже не мог выйти на улицу, иначе жара обрушивалась на тебя, как кувалда. Ты даже дышать не мог в такую жару.
  
  Не то чтобы он не спрашивал свою маму, неоднократно, может ли он вернуться домой. Его просьбы остались без ответа, и его бабушка с дедушкой почти не разговаривали с ним. Они втроем никогда не ужинали вместе, за исключением тех случаев, когда ходили в Denny's на специальное мероприятие для выпускников. В морозилке была куча замороженных обедов Stouffer's, хлопья и рамен в буфете, молоко в холодильнике и бананы в миске на кухонном столе, и это было все. Ему казалось, что он умирает с голоду.
  
  В ту августовскую ночь он вышел из дома далеко за полночь, с дневным рюкзаком через плечо, набитым чистым нижним бельем и каждым пенни, который у него был. Это было немного, и, как ему было стыдно вспоминать, в сумму входили две двадцатидолларовые купюры, которые он украл из бабушкиной сумочки. Первое, что он сделал после того, как Кейт получила на него законное право собственности и можно было сказать им, где он находится, это занял у нее сорок долларов и вложил их в карточку, извинившись за кражу.
  
  Они не ответили. Его это устраивало, потому что указывало на обнадеживающее отсутствие интереса к его возвращению.
  
  Он впервые прокатился на пикапе, полном испаноязычных поденщиков, направляясь в Викенбург в поисках работы. Его второй поездкой был пьяный продавец автомобилей, и чем меньше он помнит об этой короткой поездке, тем лучше. Третьим был Дойл Гринбо - Дик Галлахер, черт возьми, - на той стоянке грузовиков недалеко от Финикса на межштатной автомагистрали 10. Они проехали прямо через Юту, налево и вверх через Айдахо, срезали путь через северо-восточный угол Орегона, и он сошел в Сиэтле. Было много остановок, казалось, что Дик - именно так, Дик - не мог увидеть остановку грузовика, не остановившись, чтобы с кем-нибудь поздороваться. "Полминуты, малыш", - говорил он, переключая передачу на нейтральную, дергая за стояночный тормоз и широко подмигивая Джонни. "Я вижу друга, с которым должен поздороваться".
  
  После этого все было просто. Он доехал на автобусе до границы, пешком добрался до Канады и совершил серию поездок на внедорожниках. Большинство из них были с пожилыми парами, вышедшими на пенсию, что пару раз приводило в замешательство, когда они спрашивали, где его родители. Повезло, что он был высоким и выглядел старше своих лет. В основном они поверили ему, когда он сказал, что ему восемнадцать, хотя одна женщина потребовала предъявить какое-нибудь удостоверение личности. Он выпросил время в сортире и перелез через забор кемпинга в КОА как раз вовремя, чтобы поймать попутку с другим дальнобойщиком, на этот раз перевозившим строительные материалы в Фэрбенкс. Он был нелюбопытным мужчиной средних лет, который подпевал музыке в стиле кантри-вестерн, которая через некоторое время стала утомительной.
  
  Он пришел на Аляску пешком, избежав пересечения границы в Бивер-Крик, пробравшись по лесу и поймав попутку на другой стороне с парой охотников на лосей, которые подвезли его, накормили и позволили переночевать в кабине их пикапа в обмен на то, что он нарубит дров для их костра той ночью. В Ахтне бензовоз врезался в парк, и он добрался на нем до поворота к домику Кейт.
  
  И с тех пор он был здесь.
  
  Но именно та долгая поездка, которую устроил ему Дик Галлахер - повторяю, Дик Галлахер, - задала тон его возвращению домой. Он многим обязан Дику. Они не были лучшими друзьями или что-то в этом роде, но, тем не менее, Джонни чувствовал тяжелую ответственность за неоплаченный долг.
  
  Он не гордился тем, что так думал, но надеялся, что псих с пистолетом действительно целился в Мака.
  
  
  ТРИНАДЦАТЬ
  
  
  Джим и Джонни уехали рано утром следующего дня, один на работу, другой в школу. Кейт занялась сбором вещей для поездки: запасная одежда, еда, палатка. Она не знала, как долго ее не будет, и хотя она ожидала обычного приветственного мата в Буше, если ситуация станет неловкой, она хотела иметь возможность пережить ночь или две вне дома в одиночку.
  
  Винтовка, боеприпасы. Много боеприпасов.
  
  Затем она сменила винтовку на помповый 12-го калибра. Если разбойники с большой дороги - извините ее - если придурки на снегоуборочных машинах хотели ограбить ее, им пришлось бы подобраться поближе, чтобы сделать это. Никто и близко не подходил к дулу дробовика, если был в здравом уме.
  
  Она загрузила все в трейлер, прицепила к саням, надела комбинезон, ботинки, парку и перчатки.
  
  Некоторое время она стояла перед картой, прокручивая в уме последовательность атак.
  
  До сих пор все нападения происходили ниже по реке, к югу от Нинилтны, к югу от поворота на шахту Набесна, даже к югу от того места, где дорога отходила от реки к Придорожному ресторану.
  
  Первая атака в миле к северу от Дабл Игл.
  
  Второй, три дня спустя, в шести милях вниз по реке от места первой атаки, недалеко от Чулина.
  
  Третий, немного севернее Ред-Ран, шесть дней спустя и в двадцати милях южнее, почти там, где река Грюнинг впадает в Кануяк.
  
  Четвертый, тринадцать дней спустя, в трех милях к северу от Ред-Ран.
  
  Три из четырех нападений были совершены на людей, возвращавшихся домой толстыми, с трейлерами, нагруженными продуктами, одеждой, запчастями, топливом. Это доказывало, что Джонни, Ван и Рут были случайной мишенью.
  
  Это также открыло возможность того, что кто-то выше по реке предупреждал шакалов о возможной добыче, по крайней мере, для первых трех нападений. Кейт совсем не понравилась мысль об этом, ни капельки.
  
  "Я думаю, они обогнали нас на обратном пути", - сказал Джонни. "В то утро нас преследовали трое парней на снегоуборочных машинах. Они не набросились на нас, просто описали круги вокруг нас, а затем скрылись, когда увидели приближающийся грузовик. Я знал, что с ними что-то не так, но до меня дошло только позже. Они были в шлемах, Кейт."
  
  "Значит, ты не мог видеть, кто они были".
  
  "И никто не носит шлемов на реке, Кейт". Он выдавил из себя улыбку, хотя она и выглядела немного потертой по краям. "Даже такая старая девушка, которая заботится о безопасности, как ты".
  
  Десять минут спустя она ехала по дороге, Матт сидел на заднем сиденье, фары освещали дорогу перед ней.
  
  Тетушка Ви была наверху, на своем чердаке, чинила сети, костяная игла то появлялась, то исчезала, снасти быстро и почти чудесным образом снова становились целыми. "Ха, Катя", - сказала она.
  
  "Доброе утро, тетушка". Прежде чем тетушка Ви успела приступить к делам Ассоциации, Кейт первой взялась за весло. "Ты слышала о нападениях на реке?"
  
  Тетя Ви выразительно кивнула. "Конечно. Все слышат".
  
  "Я этого не делала", - сказала Кейт.
  
  Тетя Ви выглядела удивленной. Кейт, внимательно наблюдавшая за ней, подумала, что удивление было преувеличенным. "Как это нет?" Сказала тетя Ви.
  
  "Мне никто не говорил. Почему ты этого не сделал?"
  
  Тетушка Ви приподняла брови, слегка пожав плечами, и снова склонилась над прибором. "Вы недостаточно заинтересованы в бизнесе Ассоциации, чтобы научиться управлять доской, вы недостаточно заинтересованы в бизнесе Парков, чтобы нуждаться в курсе всего, что происходит".
  
  "Я понимаю", - сказала Кейт. Что-то очень похожее на ярость поднялось над ней красной волной, и она вела внутреннюю битву, чтобы сохранить самообладание. Матт, который понимал Кейт лучше, чем большинство людей, с тоской посмотрел на дверь. "Неужели так все и будет, тетушка? Ты собираешься отгородиться от меня, если я не сделаю то, что ты хочешь?"
  
  Тетя Ви не ответила.
  
  "Ну, теперь я знаю о них, и я отправляюсь вниз по реке, чтобы посмотреть, что, черт возьми, происходит. Я собираюсь выяснить, кто занимается этим дерьмом, и я собираюсь надрать их коллективную задницу. Чертовски жаль, что я не знал об этом раньше, так что я мог бы остановить это раньше, и бабушку Райли, и маленькую Лаверн Джефферсон, и Кена, и Дженис Калтак не терроризировали бы и не грабили ".
  
  Кейт ушла прежде, чем тетя Ви успела ответить.
  
  Ее следующей остановкой был дом тети Эдны, сборный дом в маленьком квартале на десять домов в южной части Нинилтны, ненадежно примостившийся на берегу реки. На этот раз она постучала, а не вошла, как у тети Ви. Лицо тети Эдны было каменным, когда она подошла к двери, но тогда лицо тети Эдны всегда было каменным. "Тетя Эдна", - сказала Кейт без предисловий, - "вы знаете о нападениях на реке?"
  
  Тетя Эдна пожала плечами. "Наверное".
  
  "Ты должен был сказать мне".
  
  Тетя Эдна подняла брови в наигранном удивлении. "Тебе интересно?"
  
  Кейт почувствовала, что ее гнев снова начинает закипать, и воздержалась от первого возражения. "Я направляюсь вниз по реке. Ты знаешь, кто они?"
  
  Еще одно пожатие плечами. "Никто не говорит".
  
  "Что ж, я собираюсь найти их, и я собираюсь выбить из них все дерьмо, когда найду. И после этого я собираюсь скормить их Матту. Вы можете опубликовать это в "Буш Телеграф ", если хотите. "
  
  Она повернулась, чтобы уйти.
  
  "Катя".
  
  Кейт была не в настроении. "Что?" Резкий тон, отсутствие обычного почтительного обращения - оба были многозначительны, и они оба это знали.
  
  "Тот мужчина, который живет с тобой".
  
  Это было настолько неуместно, что Кейт на мгновение потеряла дар речи. "Нет никакого мужчины-О. Ты имеешь в виду Джима?"
  
  Тетя Эдна коротко кивнула.
  
  "А что насчет него?"
  
  "Белый человек".
  
  Кейт фыркнула от смеха. "Невозрожденно".
  
  "Не подобает председателю Ассоциации, туземной женщине, спать с белым мужчиной".
  
  При этих словах Кейт полностью развернулась и недоверчиво сказала: "Ты что, издеваешься надо мной, тетя? Из всех людей только ты смеешь читать мне нотации о моей личной жизни?"
  
  В молодости тетя Эдна была замужем три раза, и в промежутках между этими браками, а иногда и во время них, наслаждалась обществом многих других мужчин. У нее было больше детей, чем у трех других тетушек, вместе взятых. Ее романтическая история, вероятно, стоит в одном ряду с историей Чоппера Джима по количеству и разнообразию.
  
  Тетя Эдна выпятила челюсть. "Не меняй тему, Катя. Ты, спящая с этим мужчиной, нехорошо выглядишь. Выгони его, найди себе хорошего местного мужчину. Так будет лучше для всех. Твои дети будут акционерами с обеих сторон ".
  
  "Просто ради спора, тетушка, какого милого местного мужчину вы бы порекомендовали?"
  
  При этих словах тетя Эдна на мгновение растерялась, а затем собралась с силами. "Все эти мальчики Майк - хорошие люди, Энни правильно их воспитала".
  
  "И все они живут в Анкоридже", - сказала Кейт и сделала приглашающий жест рукой. "Давай, тетя. Обслужи их. Кто еще претендует на мою руку?"
  
  "Мартин Шугак, он..."
  
  Ярость Кейт мгновенно улетучилась, и она расхохоталась. "Мартин! О, тетушка!"
  
  "Что с ним не так?" Задиристо спросила тетя Эдна.
  
  "Что с ним не так?" Кейт закатила глаза. "Ну, во-первых, есть небольшая проблема в том, что он мой кузен ..."
  
  "Второй! Троюродный брат!"
  
  " - и тогда все наши дети родились бы с двумя головами. Не говоря уже о том, что он пьяница, так что у них у всех был бы ПОСТ, и он хронически безработный, так что они все были бы голодны, и... - Кейт покачала головой. "Я направляюсь вниз по реке, тетя. Ты знаешь, кто совершает эти нападения?" Она подождала, и когда тетя Эдна ничего не сказала, начала спускаться по ступенькам.
  
  "В этом нет необходимости, Катя", - сказала тетя Эдна у нее за спиной.
  
  Кейт приостановилась, забираясь на санки, и посмотрела на тетю Эдну, нахмурившись. Ей не понравилось то, что она услышала в голосе тети Эдны. "Почему бы и нет, тетушка? Кто-то должен их остановить. И, - добавила она без особого удовлетворения и с меньшей гордостью, - это почти всегда была я".
  
  "Может быть, уже кто-нибудь остановит их", - сказала тетя Эдна.
  
  Она одарила Кейт еще одним долгим, тяжелым взглядом, а затем тетя Эдна повернулась и ушла обратно в дом, плотно закрыв за собой дверь.
  
  
  Джим заправил "Сессну" и полетел обратно в Суулутак. На южном горизонте виднелась тонкая полоска облаков, край низкого фронта, который до сих пор сдерживался высотой, нависшей над Парком. В остальном это был еще один ясный, безветренный день, и на этот раз он знал, куда идет.
  
  Через полчаса он был над трейлером. Он продолжал подниматься по долине, до самого конца, насколько мог, не наткнувшись на облако, наполненное камнями. Здесь ландшафт смыкался, образуя ряд небольших котловин, которые весной покрывались травянистым ковром, перемежающимся со скалистыми утесами, покрытыми лишайником и кинникинником. Был один выход, высокий, узкий проход, где бил источник, образующий верховья реки Грюнинг, которая извивалась, извивалась и неровно текла вниз по другой стороне, собирая в себя потоки странствующих ручьев и заводей, прежде чем ее русло выровнялось и соединилось с рекой Кануяк у Ред-Ран.
  
  В реке Грюнинг было много красного лосося, именно поэтому истоки рыбацкого лагеря на слиянии двух рек уходят в глубь тысячелетий. Копченая рыба от Red Run ценилась выше всех остальных, и счастливые обладатели консервированного копченого лосося Red Run берегли его более ревностно, чем своих жен и подруг.
  
  Но это был другой конец реки. В данный момент Джим осторожно кружил над истоками реки, следя за погодой в южном направлении. При первом намеке на облачко он поворачивался и убегал домой. Было удивительно, насколько плотные облака могут заставить пилота чувствовать себя лучше, и Джим не накопил 2722 безаварийных моточаса, позволив погоде подтолкнуть его к этому.
  
  Начало долины было местом зимовки стада карибу из реки Грюнинг. Теперь он мог видеть некоторых из них, группы по пять и десять человек далеко внизу, которые выковыривали еду из снега и льда своими маленькими острыми копытцами. Крупные быки сбросили свои рога два месяца назад, но у нескольких мелких быков и большинства коров все еще были дыбы. Они выглядели в довольно хорошей форме. Конечно, был еще только ноябрь. Еще пара месяцев, и весь жир, накопленный за лето и осень в этих больших старых упругих задницах, почти исчезнет.
  
  Как и большинство, но не все стада Аляски, стадо Грюнинг-Ривер ежегодно мигрировало. Когда наступала весна, обычно примерно в середине-конце мая, они мигрировали через узкий перевал и вниз по реке Грунинг до того места, где она впадает в Кануяк, примерно в сорока милях, где они отелились и питались листьями ивы и черники, осокой, цветами тундры и грибами. В сентябре они снова поднялись в горы, питаясь кустарниками, лишайниками и кинникинником.
  
  Это было небольшое стадо, никогда не превышавшее пяти тысяч в лучшие годы, поскольку в этом районе была очень здоровая популяция волков, а затем были медведи. Пока что три вида держались довольно стабильно. На данный момент вопрос заключался в том, что если что-то не сломалось, не чини это. Государство и федералы были меньше обеспокоены стадом Грюнинг-Ривер, чем стадом Центральной Арктики, мигрировавшим через залив Прудхо, численность которого резко сократилась за последние двадцать лет, или стадом Мульчатна, которое увеличилось настолько геометрически, что они разрешали охотникам брать по пять особей каждому, включая коров, и за один сезон доходили до того, что охотникам разрешалось летать и стрелять в один и тот же день.
  
  Если бы шахта была открыта, конечно, было бы уделено гораздо больше внимания. Стадо будет помечено и за ним будет вестись тщательный мониторинг, как и за волками, медведями, орлами, гусями, утками, росомахами, лисами, сурками, дикобразами, пищухами, полевками и комарами. Джим не говорил, что такое внимание было бы чем-то плохим, но по его опыту было видно, что чем больше внимания уделяется экосистеме, тем больше тревоги возникает, когда эта экосистема меняется даже в малейшей степени.
  
  Не имело значения, было ли изменение естественным порядком вещей. Скажем, стадо уменьшилось после вымирания после суровой зимы. Всегда найдется кто-нибудь, кто свяжет его с шахтой. Кто-нибудь, скажем, вроде Рут Бауман. Она также не обязательно была бы неправа, но это правда, что дикая природа на Аляске могла быть использована любой стороной для поддержки любой точки зрения, которую рассматриваемая группа считала наиболее политкорректной или экономически целесообразной, корпоративной, законодательной, экологической, местной, любой другой. Нефтяные компании в Прудхо-Бей утверждали, что карибу понравились гравийные площадки, проложенные для дорог и сооружений, где ветер защищал их от комаров, и что несколько небольших групп коров и телят перезимовали под некоторыми сооружениями.
  
  Даже дьявол мог бы процитировать Священное Писание для своей цели.
  
  Тем временем Джим нарисовал в небе серию экономичных кругов. Он точно не знал, что ищет, но чутье подсказывало ему, что Хоуи где-то здесь.
  
  Хоуи Кательникоф был лжецом, вором, хулиганом и никчемной тратой времени, и он мог даже быть убийцей, хотя Джим не был уверен, что именно он был убийцей Мак Девлина. Насколько Джим знал, между Маком и Хоуи не было вражды, и хотя Мак мог ненавидеть "Глобал Харвест" и всех, кто плавал на ней, он не отправился бы в Суулутак с намерением затеять драку с Хоуи. Хоуи был немногим больше, чем просто проходимцем, и, как к своему ужасу обнаружила Маклеод, с самого начала срывал с себя все, что не было прибито гвоздями. Гораздо более вероятно, что Хоуи перепродавал Маку украденные им вещи.
  
  Возможно, эту мысль стоит развить, подумал Джим, еще раз проверяя погоду, прежде чем лениво развернуться восьмеркой, откуда открывался потрясающий вид на верхнюю долину. Хоуи, всегда готовый заработать, мог бы предложить Маку взглянуть на трейлер и его содержимое. Мак, возможно, заплатил за это в надежде, что найдет что-то, что поможет ему оказать давление на Global Harvest, в надежде вызвать достаточное раздражение, чтобы они, наконец, откупились от него.
  
  Джим подумал, что это гораздо больше в характере обоих мужчин. Ласки однажды, ласки навсегда.
  
  Затем его внимание привлекло что-то на земле. Цвет и движение - вот что советовал рейнджер Дэн, когда искал дикую природу, и это то, что искал Джим, когда заметил голубую вспышку сквозь густую темно-зеленую ель, спрятанную в одном из маленьких карманных бассейнов. Он накренился влево и продолжил снижаться по крутой спирали, пока не оказался в сотне футов над местом, где видел цветную вспышку. Близость гор доставляла ему неудобства, но погода все еще держалась. Он отклонился назад настолько, насколько мог, не теряя подъемной силы, и положил "Сессну" на левое крыло, чтобы хорошенько рассмотреть.
  
  Здесь не должно было быть елей такой высоты, но маленькая впадина была обращена на юг и хорошо защищена, крошечный участок микроклимата, который ель считала своим. Они были не очень высокими, почти карликами, и росли в таких запутанных зарослях, один на другом, каждый отчаянно пытался отхватить свой квадратный фут пахотной почвы, что под ними было трудно что-либо разглядеть.
  
  "Ну вот", - сказал Джим. Под ними, как он теперь видел, и происходило все действие. Там были следы снегоуборочной машины, ведущие туда и обратно к остаткам большой бойни карибу, куче шкур, еще одной стойке и множеству четвертаков, которые даже с такого расстояния казались намертво замороженными в холодном ноябрьском воздухе. Охотники позаботились о том, чтобы разделать мясо под деревьями, и некоторым деревьям было предложено создать укрытие, обрубив нижний слой ветвей. С одной стороны стояла пара темно-зеленых палаток , а рядом с ними были припаркованы две снегоуборочные машины, одна синяя, другая черная. Ему показалось, что он увидел тень третьего, но недостаточно отчетливо, чтобы различить какой-либо опознавательный цвет или марку.
  
  Фигура спрыгнула с дерева возле мясной кучи и нырнула в одну из палаток. Они услышали его. Он снова набрал крейсерскую высоту и возобновил "ленивую восьмерку", обладая большим количеством фактов, чем у него было до прибытия.
  
  Сезон охоты на карибу в этом игровом подразделении начался только первого января, то есть через месяц.
  
  В черной снегоуборочной машине сразу же можно было узнать новенькие Ski-Doo Expedition TUV, вишневые маленькие навороченные санки, которые опустошили Придорожный магазин, когда Хоуи впервые подъехал на них. В розницу он стоил чуть меньше тринадцати тысяч долларов, и многие парковые крысы вслух удивлялись, как Хоуи, которому явно не хватало оплачиваемой работы, мог себе это позволить.
  
  Джим тоже задавался этим вопросом. Хоуи имел дело исключительно с наличными, хорошо усвоив от своего наставника и мастера, отвратительного Луиса Дима, что текущие счета имеют неудобный способ раскрывать ваши транзакции в самое неподходящее время и что компании, выпускающие кредитные карты, продают вашу информацию всем остальным. Теперь Джим задумался, не пополнял ли Хоуи свой доход розничной продажей коммерческих партий карибу. Бензин был дорогим, цена за галлон росла с каждым днем, особенно в парке, куда его приходилось доставлять бочками после того, как зимой дороги закрылись. Это сделало охоту, даже с четырехколесного автомобиля или снегоуборочной машины, намного более дорогой.
  
  Он снова посмотрел вниз. Три снежных гнома означали трех человек. Все трое, проявив благоразумие, выходящее за рамки того, что можно было предположить по их текущей деятельности, остались внутри палаток.
  
  Он решил, что для одного дня достаточно проверил пределы авиационной безопасности. Он поставил нос "Сессны" на три-один-пять и позволил земле оторваться от него, когда он летел вниз по широкому плато долины.
  
  У него было немного времени, чтобы обдумать, что ему делать дальше. Было жизненно важно как можно скорее схватить Хоуи Кательникофа, но поблизости от лагеря не было достаточно ровного или длинного места, где он мог бы сесть, чтобы добраться до них до того, как они взлетят, что они и сделали бы, потому что услышали бы, как он приземляется, и потому что у них был наземный транспорт, а у него нет.
  
  Трейлер и его рудиментарная взлетно-посадочная полоса располагались посреди очень широкой долины, которая, по его оценкам, составляла минимум четыре-шесть миль в поперечнике. Если бы он положил ее там и подождал, они бы просто обошли его стороной. Воздушная бомбардировка - это практически все, что могла сделать "Сессна" в воздухе, чтобы остановить снегоуборочную машину на земле, а у Джима только что закончились гранаты.
  
  Устье долины расширилось до склона, который постепенно спускался к восточному берегу реки Кануяк, обращенному к юго-западу холму, густо поросшему деревьями, но нигде непроходимому для снегоуборочной машины. Если бы он сел в одном месте, сверху или снизу, они бы просто пошли другим путем. Они бы узнали белую "Сессну" с золотыми полосами и золотой печатью на фюзеляже, поэтому, выходя, были бы вдвойне осторожны.
  
  Нет смысла, решил он, пытаться поймать их с воздуха. Теперь, когда они знали, что он ищет их, они, вероятно, оставили бы добычу воронам, волкам и остальным хищникам Парка. Он не мог поклясться, что видел, как Хоуи бежал к палатке, и хотя он узнал Ски-Ду Хоуи, Хоуи всегда мог выбросить его и сказать, что его украли. Это было бы не в первый раз.
  
  Нет. Он должен был придумать какой-нибудь способ заставить Хоуи прийти к нему.
  
  Краем глаза он уловил движение в тысяче футов внизу, и он немного накренил "Сессну", чтобы увидеть, как "Детеныш Джорджа Перри" взлетает из соседнего трейлера GHRI. Он кого-то высадил? Возможно, кто-то вроде Талии Маклауд? Он переключил канал. "Волчонок Пайпер из Суулутака, это ты, Джордж?"
  
  Раздался взрыв статических помех. "Джим? Где ты?"
  
  "На своих шести, тысяча футов".
  
  Пауза, пока Джордж смотрел вверх и обратно. "О да, я тебя понял. Откуда ты?"
  
  "Вверх по долине. Осмотр достопримечательностей. Ты только что высадил кого-нибудь у трейлера Суулутака?"
  
  "Да".
  
  "Маклауд?"
  
  "Я бы хотел. Нет, один из ее опекунов. Бедняга. Они застряли здесь на неделю кряду, и компанию им составляет только группа DVD-дисков Debbie Does Dallas ".
  
  - Но я слышал, что она хорошо платит.
  
  Джим услышал улыбку в голосе Джорджа, когда тот ответил. "Это так".
  
  "Думаю, я спущусь и поздороваюсь". "Парень варит паршивый кофе".
  
  "Я был предупрежден. "Сессна семь-девять Джульетта", выход".
  
  "Увидимся снова на ранчо, Джим. Super Cub один-три Танго, выход".
  
  Джим снизился до ста футов, зажужжал в трейлере, предупреждая пассажира о своем скором прибытии, и приземлился.
  
  Галлахер ждал в открытой двери. Он не выглядел счастливым, когда увидел приближающегося Джима, но вел себя вежливо. "Сержант Шопен, не так ли? Дик Галлахер".
  
  "Это верно, мы познакомились в Клубном баре в Кордове, не так ли?"
  
  "Это мы сделали, сэр. Что я могу для вас сделать?"
  
  Джим пожал плечами. "Просто зашел выпить чашечку кофе".
  
  Галлахер ему не поверил, но отступил назад и впустил Джима внутрь.
  
  Джордж был прав, кофе был ужасный, но Джим, который заказал свой бленд Tsunami прямо из Captain's Roast в Homer, был в некотором роде кофейным снобом. Он скрыл свою морщину и сказал, прислонившись к стойке: "Отличная работа, ты забил здесь".
  
  "Хорошо платят", - сказал Галлахер, усаживаясь за письменный стол.
  
  Джим кивнул в сторону стола. "Я думаю, вы слышали, что здесь произошло. Мы всегда стараемся держать подобные вещи в тайне, пока продолжается расследование, но ..." Он пожал плечами.
  
  "Да, - с чувством сказал Галлахер, - я слышал, все в порядке. Я должен был навести порядок. Господи". Казалось, он был недоволен беспорядком больше, чем убийством.
  
  "Ты новичок в Парке, не так ли?" Сказал Джим.
  
  Галлахер снова насторожился. "Да. Пару месяцев".
  
  "Я так понимаю, ты тоже новичок на Аляске".
  
  Галлахер пожал плечами.
  
  В аляскинском этикете никогда не спрашивали, откуда кто-либо, но у Джима был значок, который гласил, что он может спросить кого угодно о чем угодно в любое время. "Откуда ты?"
  
  " Аризона", - быстро ответил Галлахер.
  
  Джим улыбнулся. "Боже. В это время года там намного теплее. Что привело тебя на север?"
  
  "Слышал, здесь есть работа".
  
  Джим указал на трейлер. "Ты не ослышался".
  
  "Да", - сказал Галлахер. "За это хорошо платят".
  
  "Должно быть, ты сказал это дважды", - сказал Джим. "Может быть, мне стоит уволиться из полиции и наняться в Global Harvest".
  
  Галлахер ухмыльнулся, но это выглядело вымученно. "Может, тебе и стоит. Хотя я слышал, что государственные служащие неплохо справляются на Аляске".
  
  Джим рассмеялся. "У нас все в порядке", - сказал он. "Не могли бы вы оказать мне услугу".
  
  Чего бы Галлахер ни ожидал, это было не это. "Конечно. Я думаю. Если смогу".
  
  "Возможно, позже какие-то парни будут водить снегоуборочные машины по долине. Их двое, может быть, трое. Если они остановятся, было бы полезно, если бы я знал, кто они ".
  
  "Я мало кого знаю в этих краях, - сказал Галлахер, - во всяком случае, пока. Но если они заглянут, я могу спросить".
  
  "Ценю это", - сказал Джим и поставил все еще полную кружку на стойку. "Спасибо за кофе".
  
  "В любое время". Галлахер проводил его без спешки. Он даже подождал в открытом дверном проеме, чтобы помахать рукой, когда "Сессна" поднималась в воздух.
  
  Джим сделал круг над трейлером, набирая высоту, и дружески помахал крыльями на прощание, но когда он выпрямился и снова поставил нос на три-один-пять, он был уверен в одном, а может быть, и в двух.
  
  Галлахер из-за чего-то нервничал.
  
  И он определенно не любил копов.
  
  
  ЧЕТЫРНАДЦАТЬ
  
  
  Погода держалась, даря эфемерное тепло на улице, если вы были закутаны в темную одежду и стояли неподвижно, но Кейт почти постоянно была в движении, посещая деревни, расположенные ниже по течению реки, по порядку - Дабл Игл, Чулин, Потлач и Ред Ран.
  
  Кен Калтак взял за правило носить свою винтовку с собой, куда бы он ни шел. Он слушал с каменным лицом, когда Кейт умоляла дать ей время найти грабителей, но она видела, что он не слушал ни слова из того, что она говорила. Его жена Дженис, одинокая школьная учительница школы "Дабл Игл", в которой учились десять учеников в семи классах, отправила своего мужа на улицу под предлогом того, что ему нужно достать лося из тайника, и прямо сказала: "Времена тяжелые, Кейт. Кен говорит, что никогда не видел, чтобы вверх по реке поднималось так много рыбы, и никогда не ловил меньше. Компания "Рыба и дичь" отдает предпочтение спортивным рыболовам и тем, кто занимается натуральным рыболовством, и к тому времени, когда дрифтерам разрешают закинуть сети в воду, вся рыба уплывает вверх по реке. У нас есть рыбное колесо, и мы ловим достаточно, чтобы прокормиться большую часть лет, но мы рассчитываем на то, что поймаем, ловя дрифтеры в Алаганике, чтобы заплатить за продукты и топливо. На тех санях у нас было еды почти на тысячу долларов ". Ее глаза наполнились слезами. "Как мы будем питаться этой зимой?"
  
  Кен проводил Кейт до ее снегоуборочной машины, где обменялся осторожными приветствиями с Маттом (они поздоровались, но не пожали друг другу руки) и сказал: "Ты знаешь, кто это сделал, Кейт. Зачем тратить время? Почему бы тебе просто не отправиться прямо в Тикани?"
  
  Кейт устроилась на сиденье. "Ты можешь опознать кого-нибудь из нападавших, Кен?"
  
  Его губы сжались. Он не ответил.
  
  "Я так не думала", - сказала Кейт. "Насколько я понимаю, они были в шлемах".
  
  "Да".
  
  "Значит, ты не видел их лиц. И ты не узнал машины".
  
  "Нет".
  
  Она нажала на стартер. "Когда появятся улики, указывающие на Тикани, я поеду туда".
  
  В Чулине Айк Джефферсон был вне себя от ярости и относился к Кейт с чем-то, что граничило с презрением. Это задело бы ее чувства, если бы она не была так шокирована. "Где, черт возьми, ты был?" сказал он. "Эти ребята практически превратили реку в зону, свободную от огня, а ты где был? Потому что, черт возьми, этого точно нигде поблизости не было! "
  
  "Я узнала о них только вчера", - начала говорить она.
  
  "А где этот солдат?" Он бросил многозначительный взгляд через ее плечо. "Его отсутствие как бы бросается в глаза, не так ли?"
  
  Айк Джефферсон был еще одним рыбаком, который дополнял свой летний заработок работой на стройке в Анкоридже зимой. Плотник, он был художником и ремесленником и был богаче в финансовом отношении, чем кто-либо из других жертв, но его жена умерла при родах Лаверн, и он растил ее один. "Я перевез нас в Анкоридж зимой из-за работы, - натянуто сказал он Кейт, - но всякий раз, когда мы можем, мы проводим выходные на реке. Это случается далеко не так часто, как хотелось бы кому-либо из нас. Все, что я делал, это доставал немного топлива, чтобы место не замерзло, пока нас не будет. Кто занимается таким дерьмом, Кейт? С каких это пор парковые крысы охотятся сами по себе? Раньше это было хорошее место для жизни, с хорошими соседями, которые присматривали бы за этим местом, пока нас не будет, но я мог бы с таким же успехом жить в Анкоридже постоянно и позволить Лаверн тусоваться в Даймонд-центре ради всего того спокойствия, которое мы здесь получаем ".
  
  Торговый центр Dimond Center в Анкоридже был печально известным притоном гангстеров, и APD реагировала на перестрелки там полдюжины раз в год. Ни одна парковая крыса не рассматривала сам Анкоридж как нечто большее, чем место, где можно проверить зрение, починить зубы, купить еду, одежду и запчасти, съесть жареного цыпленка в "Счастливой косточке" и пиццу в "Зубе Лося" и, возможно, посмотреть фильм, если в нем взорвется достаточно всего. То, что Айк был там превращен в уинтерса, только добавило оскорбления к этой новой травме в его глазах.
  
  Лаверн, коренастая маленькая девочка с самообладанием, которое противоречило ее годам, спокойно подтвердила описание нападения и преступников, данное ее отцом, и добавила интересную деталь, что все снегоуборочные машины были новыми.
  
  "Ты узнал, какой именно?" Спросила Кейт.
  
  Девушка кивнула. "Все они были лыжниками, и все они были черными".
  
  Губы Айка сжались в тонкую линию. "Кто-то зарабатывает на этом деньги", - сказал он. "Хорошие деньги. Куда ты направляешься сейчас?"
  
  "Красный Бег", - сказала она.
  
  Он фыркнул. "Зачем беспокоиться? Мы оба знаем, куда тебе следовало пойти в первую очередь".
  
  Она сказала ему то же самое, что и Кену Калтаку. "Ты узнал нападавших, Айк?"
  
  Он разразился чередой ненормативной лексики и зашагал к уборной. "Пока, Кейт", - сказала Лаверн и вернулась в хижину.
  
  Отпустив машину, Кейт нажала на стартер, преодолела крутой спуск с берега к реке, несколько секунд постояла на холостом ходу, чтобы дать Матту время догнать ее и запрыгнуть в седло, и направилась на юг.
  
  В тот вечер она добралась до Red Run и провела ночь в своем спальном мешке на полу школьного спортзала, благодаря любезности новой учительницы, которая жила одна в маленьком домике на заднем дворе и которая так жаждала компании три месяца в учебном году, что настояла на том, чтобы Кейт присоединилась к ней за ужином, а затем к записи на DVD в Ноттинг-Хилле. Они оба согласились, что друзья Хью Гранта нравятся им больше, чем сам Хью Грант, и в ту ночь Кейт легла спать с мыслью, что школе Red Run повезет, если Элис Кроуфорд продержится год.
  
  Кейт была в доме Райли с первыми лучами солнца, маленьком уютном домике, который Арт сам построил с нуля за последние тридцать лет. Это была однокомнатная бревенчатая хижина, которую пристраивали по мере появления детей, а затем, когда отец Арта умер от рака легких, он построил квартиру для тещи на стороне, выходящей на реку. Там была собственная кухня, где она могла приготовить агутак и поджарить хлеб для внучки, дочери Арта и старшего сына Кристины, национального гвардейца Аляски, расквартированного в Анкоридже, который в настоящее время служил в Ираке. Мать исчезла вскоре после рождения ребенка, и ребенок никогда ни с кем больше не жил.
  
  Они поприветствовали Кейт и пригласили ее разделить с ними завтрак. Арт был траппером, который бегал вдоль нескольких ручьев в предгорьях Квилак, один из них в долине Суулутак. "Лучшая волчья пробежка, которую я когда-либо устраивал, а в прошлом году - лучшие цены, которые я когда-либо получал", - сказал он. "Кажется, все голливудские типажи в наши дни отделывают свои шкуры волками, и куда бы они ни пошли, все следуют за ними. Конечно, шахта заплатит за все это."
  
  "Не обязательно", - сказала Кейт. "Нет, если мы будем наблюдать за ними".
  
  Он покачал головой. "Не обманывай себя, Кейт. Это все изменит".
  
  "Только если мы позволим", - сказала она, но ей невольно вспомнилась уверенность Мэнди в том же вопросе. "По поводу того нападения, Арт, - сказала она. "Мне было интересно, вспомнил ли ты что-нибудь еще о них. Для начала, у тебя есть какие-нибудь предположения, кто это был?"
  
  "Нет, - сказал он, - понятия не имею".
  
  Его тон был странно спокойным. Они впятером сидели за кухонным столом, окруженные остатками бекона, яиц, жареной картошки и тостов, внучка была поглощена строительством дома из своей картошки. "Ты сказал Джиму Шопену, что, по твоему мнению, братья Йохансен - это те люди, с которыми ему следует поговорить".
  
  "Неужели?" Он покачал головой и застенчиво улыбнулся. "Наверное, похмелье после того, как прошлым летом они закупорили меня пробкой. Братья Йохансен - пустая трата времени, это верно, но у меня не было причин подозревать их больше, чем кого-либо другого. До сих пор нет. "
  
  Она озадаченно уставилась на него.
  
  Кухня Райли была теплым, многолюдным и дружелюбным местом, с дровяной печью для обогрева и пропановой плитой для приготовления пищи. Стол был сделан из самодельной ели фирмы beetle kill, достаточно большой, чтобы с комфортом разместить восьмерых, и накрыт клеенкой в синюю клетку. Кухонные шкафы тоже были самодельными для уничтожения жуков, как и стол, немного неуклюжий, но отшлифованный и отполированный до гладкости, которая потемнела от многолетнего использования растительного масла и древесного дыма. Пол покрывал выцветший линолеум, а стены были бледно-желтого цвета, потрескавшиеся и облупившиеся, на которых выцветшими пятнами виднелись следы добавления фотографий. с годами менялся. Тарелки были сложены в широкую фарфоровую раковину farmer's, которая была довольно сильно изношена. Под столом были две собаки неопределенной породы, тихие и настороженные, но не боявшиеся Матт, которая сидела рядом с Кейт, навострив уши, как будто слушала и понимала разговор. Она посмотрела на Кейт, желтые глаза встретились с карими, и одно ухо с любопытством откинулось назад. Кейт положила руку на свой воротник и снова посмотрела на стол.
  
  Бабушка Райли была похожа на одну из тетушек, круглую, загорелую и морщинистую, женщину духа и сути. Как и тетушки, она какое-то время служила в Парке и была хранилищем знаний обо всех крысах, которые там обитали, на протяжении поколений, вплоть до четвероюродных братьев с пятикратной разницей, которые сейчас жили в Боулинг-Грин, штат Кентукки. Когда парковая крыса захотела нарисовать генеалогическое древо, бабушка Райли была первой остановкой каждого. В последнее время ей становилось не по себе, вот почему она так долго оставалась в медицинском учреждении для пожилых людей в Ахтне, и у Кейт было ощущение, что это, возможно, ее последняя поездка на юг.
  
  Арт был внуком белого торговца, красивого, бесшабашного парня с легкой хромотой, известного в Доусон-Сити как Райли Гимп, из Нью-Йорка, который встретил местную красавицу из Ток и женился на ней. Они переехали в Парк, чтобы работать на медном руднике Кануяк, и остались там после закрытия рудника в 1936 году, чтобы поселиться на берегу реки и завести семью. Бабушка Райли вышла замуж за их сына, Артура-старшего, и их дети, начиная с Арта-младшего, унаследовали часть внешности своих бабушки и дедушки.
  
  Кристин Райли была армейской девчонкой, родилась в Анкоридже. Она познакомилась с Артом в Университете Аляски, и он привез ее домой к реке в год их выпуска. Она была женщиной спокойной красоты, все еще стройной, с пышной копной белоснежных волос, которые всегда были аккуратно заплетены в косу, обвитую вокруг головы наподобие короны. Кейт не думала, что при жизни Кристин его вырезали. Она работала в кожевенном цехе рядом с домом, выделывая шкуры волка, норки, бобра и рыси, которые Джим приносил домой, готовя их для продажи на меховых аукционах в Анкоридже.
  
  Короче говоря, это была почти идиллическая жизнь для них троих, двоих, рожденных для этого, и одного, который принял это всем сердцем. Кейт могла бы подумать, что любая угроза жизни, которую они с таким трудом выстраивали на протяжении многих лет, разожгла бы их до такого же уровня зажигательности, как у калтаков и Джефферсонов.
  
  Вместо этого ее окружало спокойствие, настолько безмятежное, что это почти раздражало. Она посмотрела на каждого из них по очереди и была встречена одинаковым мягким взглядом. "Что здесь происходит?" сказала она.
  
  Арт тщательно изобразил недоумение. "Ну, ничего, Кейт. Мы не в восторге от того, что произошло, но мы знаем, что вы с Джимом поймаете того, кто это сделал, и все исправите ".
  
  Кристина и бабушка Райли кивнули и хором выразили свое согласие, хотя бабушка Райли не подняла глаз от своей кружки.
  
  "А как же внучка?" Спросила Кейт. "Ты собираешься допустить и нападение на нее?"
  
  Глаза Арта на мгновение посуровели, а затем его лицо разгладилось. "Так получилось, что мы оставили ее с соседом", - сказал он. "Мы хотели бы помочь тебе, Кейт, но ты знаешь, как это бывает. Все произошло так быстро. Я бы не волновался". Он взглянул на свою мать, улыбаясь. "Бабушка всегда говорит: что ни случается, то случается". Он отпил кофе и ухмыльнулся. "Я слышал, ты здорово повеселился на своем первом заседании совета директоров".
  
  "Господи, - сказала Кейт, - кто-нибудь разместил рекламу?"
  
  Арт рассмеялся и поднялся на ноги.
  
  Кейт, застигнутая врасплох, тоже поднялась. С каких это пор жители Буша стали выпроваживать зимних гостей за дверь? Обычно они были так рады кого-либо видеть, что настаивали на том, чтобы те остались на неделю.
  
  Было почти одиннадцать, когда она добралась до реки, усадив Матта на сиденье и прикрепив санки, прячась от ветра, создаваемого ее движением вперед, за ветровым стеклом.
  
  Что, черт возьми, все это значило? Это было почти так, как если бы…
  
  Снегоуборочная машина резко затормозила, когда ее большой палец расслабился на дроссельной заслонке.
  
  Это было почти так, как если бы они не хотели, чтобы она нашла нападавших.
  
  Нет, подумала она, дело было не в этом, не совсем.
  
  Это было так, как будто они рекомендовали ей не тратить впустую свое время.
  
  И единственная причина, по которой они думали, что она зря тратит время, заключалась в том, что нападавшие уже были пойманы. И с ними разобрались.
  
  Может быть, уже кто-нибудь остановит их.
  
  "О, нет", - сказала Кейт.
  
  Дворняжка вопросительно заскулила.
  
  Кейт нажала на газ.
  
  Но когда она снова остановилась у Джефферсонов, от огнедышащего дракона, которого она оставила накануне, не осталось и следа. Айк теперь улыбался и был приветлив. "Не повезло, Кейт? Это позор. Что ж, завтра будет другой день ".
  
  И когда она добралась до калтаков в Double Eagle, Кен был таким же устрашающе безмятежным. У него тоже больше не было винтовки. "Ну, иногда с ситуацией просто ничего нельзя поделать, Кейт. Я думаю, все они были из Анкориджа. Ты же знаешь этих людей, у них нет чувства частной собственности. Я предполагаю, что однажды они получат по заслугам."
  
  "Кен", - сказала она с довольно, по ее мнению, справедливой сдержанностью, - "когда я была здесь вчера, ты дышал огнем и дымом и угрожал стрелять при первом же появлении. Сейчас ты говоришь как Махатма Ганди. Что произошло между тогда и сейчас?"
  
  Он задумчиво почесал подбородок. "Может быть, я стал религиозным". Он улыбнулся, медленно растянув губы, что было скорее обнажением зубов, чем выражением юмора. "Ты знаешь. Подставить другую щеку?"
  
  Расстроенная, она ушла, и Кен проводил ее. "Эй, - сказал он, - ты все еще встречаешься с Джимом в обществе?"
  
  Она колебалась в поисках ответа. "Я ... я ... вроде того", - сказала она. "Да".
  
  "О. Я просто поинтересовался".
  
  "Почему?"
  
  Он неопределенно пожал плечами. "Слышал, он очень подружился с шахтершей в клубном баре в Кордове пару дней назад. Скорее всего, ничего. Я ожидаю, что у них будет много общего друг с другом, как только шахта заработает. "
  
  Он снова улыбнулся. В его улыбке был лишь слабый намек на жалость, и это взъерошило перья Кейт. Она резко попрощалась и ушла
  
  Эта улыбка стояла у нее перед глазами, когда она направлялась к реке.
  
  Она думала об этой улыбке, по крайней мере, целую милю, о том, что она могла означать, наряду с приемом, оказанным ей у Райли, и изменением отношения у Джефферсонов и Калтаков.
  
  Подожди минутку, подумала она. Подожди здесь всего одну чертову минутку.
  
  Это замечание о Джиме и о ней. Это было нечто большее, чем обычный интерес парковой крысы к делам своих собратьев. Это было сделано, чтобы отвлечь ее от нападений.
  
  И это тоже сработало.
  
  Но отвлечь ее от чего?
  
  Она думала об этом еще милю, а затем развернулась и снова направилась на юг, двигаясь медленно и близко к западному берегу, видя множество следов. Она проследовала по нему до Ред-Ран, прежде чем снова повернула и направилась на север, на этот раз держась восточного берега. Опять же, множество следов, которые могли быть оставлены охотниками, трапперами, подледными рыбаками, детьми на прогулках, людьми, посещающими деревню за деревней. Ничего необычного или по сути подозрительного. Она действительно нашла большой участок снега в ивовых зарослях, который выглядел примятым, как будто там собиралось много снегоуборочных машин или как будто некоторые из них были там не один раз. Под деревом в снегу вмерзла пустая бутылка из-под "Юконского джека". Не обычный напиток в парке, во-первых, он был слишком дорогим, но Кейт все равно взяла его. "Что-нибудь есть?" сказала она Матту.
  
  Дворняжка бегала взад-вперед, уткнувшись носом в снег. Она посмотрела на Кейт и чихнула.
  
  Когда они вернулись на реку, Кейт посмотрела вверх и увидела линию темного, надвигающегося облака. "Вот почему мне показалось теплее", - сказала она, чуть расстегивая молнию на своей куртке.
  
  Дворняжка тихонько заскулила и прикоснулась холодным носом к щеке Кейт.
  
  Она направила машину на север и открыла дроссельную заслонку, остановившись только для того, чтобы заправиться в Нинилтне. Люди махали и окликали со своих мест в пикапах, снегоуборочных машинах и квадроциклах. Она помахала рукой, но не остановилась, чтобы поговорить, просто продолжала ехать на север так быстро, как только могла, не сбивая колею. Она не раз поднималась в воздух там, где трещина образовывала выступ во льду, а снежный вихрь образовывал кочку. Матт находила это очень волнующим, иногда выпрыгивала из задней части снегоуборочной машины, прежде чем ее сбросили, и скакала рядом, высунув язык изо рта, ожидая, пока Кейт притормозит, чтобы запрыгнуть обратно.
  
  Было три часа дня, солнце опускалось к юго-восточному горизонту, когда она подошла к крошечной группе зданий, примостившихся между Кануяком и узким ручьем с высокими берегами. Заросшие кустарником и деревьями, полдюжины домов были немногим больше полуразрушенных лачуг, первоначально построенных из бревен и с годами залатанных всем, что попадалось под руку - рубероидом, изоляцией из розового стекловолокна, фанерой, дранкой, сделанной из коробок Blazo, иногда листом тайвека. Часть его была заклеена клейкой лентой. Кто-то в деревне, должно быть, набрал кучу гофрированной жести , потому что она была на каждой крыше, хотя и была покрыта пятнами и состарилась.
  
  Примерно в двадцати милях от полпути между Ахтаной и Нинилтаной, Тикани был заброшенным местом, неухоженным, нелюбимым, чертой в Зарослях, проведенной десятилетия назад, которую с тех пор унесло ветром. В годы своего расцвета он содержал тридцать душ, большинство из них назвали Йохансен в честь норвежского стампедера, который поселился там в 1906 году со своей невестой-гвитчинкой. Изолированный, замкнутый и до крайности ксенофобный, Тикани был продуктом многолетнего инбридинга и кровной мести, которая возникает, когда близкие семьи ссорятся из-за слишком маленького куска того, что для начала должно быть очень маленьким пирогом. Они были слишком горды и слишком упрямы, чтобы присоединиться к ANCSA, вместо этого полагаясь на право собственности на свои дома и на имущество, унаследованное их дедом, когда Джимми Картер подписал закон о землях d-2 в 1980 году. В результате некорпоративная деревня располагалась на первоначальных ста шестидесяти акрах, которые их прадедушка обосновал в соответствии с Законом о Приусадебных участках, и не более. Они не были одним из 220 признанных племен Аляски, и они не получали федерального финансирования как группа сверх того, что направлялось через Бюро по делам индейцев и Службу здравоохранения индейцев. Отказ подписать соглашение с ANCSA означал, что они не поделили миллиард долларов и сорок четыре миллиона акров, которые были распределены федеральным правительством в поселении АНКСА.
  
  Объяснение, данное старшим из оставшихся в живых Йохансенов, Видаром, старшим сыном Нильса и Альмиры, заключалось в том, что присоединение к ANCSA лишает туземные племена, подписавшие соглашение, любых будущих прав на земли Аляски. Он не хотел этого делать, и он был не одинок, так как несколько других деревень коренных жителей Аляски также отказались присоединиться к АНКСЕ. Они все пострадали из-за этого финансово, но у них все еще была своя гордость.
  
  Гордость не наполняет желудок.
  
  Они потеряли свою школу пять лет назад из-за низкого числа учащихся. Школа, самое большое здание в деревне, стояла немного в стороне, ее крыша виднелась над деревьями. Из трубы не шел дым, и в ней был тот несчастный, беззащитный вид, который бывает во всех заброшенных зданиях в Арктике перед тем, как рухнет крыша. Никого не было видно, несмотря на то, что ветер был спокойным и ее двигатель должен был быть слышен любому, кто находился в помещении.
  
  "Прочь", - сказала Кейт, и Матт спрыгнул, позволив Кейт одной преодолеть рудиментарную тропу вверх по берегу.
  
  Улиц как таковых не было, только узкая колея, проложенная в снегу. Она припарковала снегоуборочную машину в стороне и сунула ключ в карман своей парки, впервые сделав это с тех пор, как купила снегоуборочную машину.
  
  Она ждала. Никто не появился. Ни одна занавеска на окне не шелохнулась. Не было слышно ни стука топора, ни лязга инструмента, только легкий ветерок теребил прядь ее волос. Если бы на фасаде одного из домиков висела вывеска, она бы скрипела. В любую секунду по улице могло прокатиться перекати-поле.
  
  Ее бедра болели от долгого сидения верхом на сиденье snowgo, и было приятно потянуться. "Эй, девочка, иди сюда", - сказала она громким голосом. Дворняжка подбежала с немного озадаченным видом, и Кейт сказала, все еще повышая голос, чтобы ее услышали: "Это моя хорошая девочка. Думаешь, в этом городе найдется чашка кофе с моим именем на ней?"
  
  По-прежнему никто не вышел поприветствовать ее, и когда прошло достаточно времени из вежливости, она подошла к самому большому дому в деревне, единственному, из трубы которого шел дым, и постучала в дверь. Пока она ждала, она заметила, что поленница дров сбоку от дома кажется недостаточно высокой для ноября, по крайней мере, после того, как продержатся еще шесть месяцев холодов.
  
  Наконец послышался шорох, шарканье ног. Дверь открылась. На нее уставился слезящийся глаз, и надтреснутый голос спросил: "Чего ты хочешь?"
  
  - Могу я войти, Видар? - спросил я. Спросила Кейт. - Здесь чертовски холодно, и я бы не отказался от чашечки кофе.
  
  Он думал об этом достаточно долго, чтобы Кейт действительно подумала о возможности того, что ей может быть отказано во входе, и тогда дверь широко распахнулась. "Тогда тащи свою задницу сюда, и побыстрее, чтобы мне не пришлось стоять здесь весь чертов день с открытой чертовой дверью, впуская чертову зиму".
  
  "Я тоже рада тебя видеть, Видар", - сказала Кейт, и они с Маттом быстро вошли внутрь.
  
  Видар свирепо посмотрел на Матта сверху вниз. "Не говорил, что чертов пес тоже может войти".
  
  Матт немного опустила голову и приподняла губу. Между Матт и Видаром не было прежней любви.
  
  Кейт проигнорировала их обоих и весело сказала: "Я почти замерзла. Я уверена, что не отказалась бы от этого кофе, Видар".
  
  Он проворчал что-то, что, вероятно, не соответствовало общепринятым стандартам гостеприимства Буша, и прошаркал к плите. "Садись, если хочешь".
  
  Интерьер дома был настолько загроможден ловушками, журналами, инструментами, запчастями, грязной одеждой, романами Луи Л'Амура, оленьими рогами, стойками для лосей, медвежьими черепами и шкурами в различных стадиях процесса отверждения, что потребовалось минута или две, чтобы из всего этого вылез стул. Там был стол, почти невидимый под зарослями бобровых шкур, свисающих с открытых ферм, образующих крышу. Она выдвинула стол из-под бобровых шкур, насколько для него хватило места, и переложила волчьи шкуры со стула на стопку автомобильных покрышек. Дворняжка выразила свое неодобрение по поводу волчьих шкур.
  
  Кейт села на недавно освобожденный стул. Она не сняла сапоги, как сделала бы по обычаю и из вежливости в любом другом доме в Парке или на Аляске, если уж на то пошло. Матт сел рядом с ней с таким видом, будто, хотя и не хотел каким-либо образом торопить Кейт с ее делами, тем не менее, был готов покинуть помещение при первой же возможности.
  
  Очень старая дровяная печь, покрытая многолетним слоем сажи и золы, плохо отапливала дом, вероятно, потому, что Кейт могла видеть дневной свет сквозь щели тут и там в недостроенных стенах размером два на двенадцать дюймов, которые образовывали стены. На задней стенке плиты стоял старомодный синий жестяной кофейник с проволочной ручкой, и Видар достал из него две толстые кружки, наполненные жидкостью, которая убедительно напомнила Кейт о сыром напитке Prudhoe Bay. На вкус оно тоже было таким, и Кейт использовала четверть банки сгущенного молока, стоявшего на столе, чтобы разбавить его. Она тоже не стала экономить на сахаре, хотя он в основном затвердел в треснувшей миске, в которой находился.
  
  Дворняжке ничего не предложили. Она не очень-то восприняла пренебрежение.
  
  Мягкое кресло-качалка с набивкой, вытекшей из различных разрывов, стояло под прямым углом к дровяной печи, и Видар опустился в него, хотя правильнее было бы сказать, что он рухнул.
  
  Видару Йохансену было за девяносто, он был единственным выжившим ребенком основателей деревни, которые были прямыми и косвенными прародителями всех, кто там родился. Он был такого же роста, как его отец, в расцвете сил достигал шести футов шести дюймов. Теперь он был согбен возрастом, с жидкими седыми волосами, которые выглядели так, будто он сам подстригал их всякий раз, когда они лезли ему в глаза, и бородой, в которой по большей части была седина. На нем была клетчатая рубашка, настолько выцветшая, что невозможно было сказать, какого она была первоначального цвета, и пара джинсов, швы которых, казалось, были готовы лопнуть в любой момент. Его ноги были обуты в шерстяные носки и домашние мокасины, подбитые потертым мехом. Его скулы резко выделялись на фоне остального лица, а кожа на тыльной стороне ладоней была такой тонкой, что Кейт показалось, что сквозь нее видны кости.
  
  "На что ты уставился?" воинственно сказал он, и она отвела взгляд, на полки Blazo box на стене, которые были почти пусты, на полупустую упаковку томатного супа-пюре Campbell's, стоявшую на прилавке, на огромную коробку крекеров Ritz, стоявшую рядом с ней. Пустое мусорное ведро стояло под грубой стойкой, поддерживавшей раковину, на которой стояли кастрюля, миска и ложка, покрытые красной коркой.
  
  Она посмотрела на свою кружку и пожалела, что выпила так много молока Видара.
  
  Он покачнулся, отхлебнул немного кофе и посмотрел на нее. Она героически выпила и выдавила улыбку. "О, это здорово, Видар, спасибо", - сказала она. "Здесь ты спасаешь мне жизнь".
  
  Он хмыкнул. Деревянные полозья его стула заскрипели. "Чего ты хочешь", - сказал он.
  
  Хорошо. "Я надеялся, что твои сыновья будут рядом".
  
  Он снова хмыкнул. Стул заскрипел еще сильнее. "Почему?" Он избегал ее взгляда, но она не могла решить, было ли это потому, что ему было что скрывать, или просто Видар вел себя как обычно антиобщественно.
  
  "Нужно поговорить с ними", - сказала она. Ворчание. Скрип. "О чем?"
  
  "На нескольких людей напали и ограбили на реке какие-то другие люди на снегоуборочных машинах".
  
  Кресло замерло, и Видар на мгновение замолчал. "Ты думаешь, это были мои мальчики".
  
  "Да, их имена упоминались".
  
  "Кто-нибудь их видит?"
  
  "Нет, не для того, чтобы опознать их".
  
  Он хмыкнул и продолжил раскачиваться. "Вероятно, это были они".
  
  "Да", - сказала Кейт. У Видара было столько же иллюзий относительно своих сыновей, сколько у нее или любой другой парковой крысы.
  
  Икар, Дедал и Гас Йохансен были сыновьями Видара от его единственной жены Хуаниты, гватемалки, которая прислуживала ему в "Северном сиянии Денни" в Анкоридже во время поездки в город за продуктами. Она хотела американского гражданства, а ему в пятьдесят пять хотелось, чтобы кто-то готовил, убирал и согревал его постель. Через двадцать четыре часа после того, как она впервые принесла ему завтрак, они были в пути в Ахтну с грузовиком, полным продуктов, и полным набором совершенно новой зимней одежды для нее.
  
  Многие говорили, что это ненадолго, Хуанита привыкла жить намного ближе к Экватору и все такое, а Видар не обязательно самый приятный в общении мужчина в Парке, и к тому же почти на тридцать лет старше, но она терпела, пока не родился Гас. Она исчезла из больницы в Ахтне на следующий день. Видар не стал тратить время на ее поиски, он просто отвез Гаса обратно в Тикани, где за двумя другими мальчиками присматривал родственник. "Твоя мама куда-то запропастилась", - как сообщалось, сказал он. "С этого момента вы, ребята, и я будем дозировать".
  
  Он больше никогда не произносил ее имени, и у него никогда не было денег, которые можно было бы потратить на безделушки вроде фотографий, так что Гас так и не узнал, как выглядела его мать, а ни его отец, ни братья не помнили и не хотели помнить. В Видаре не было слабых сторон. В его сыновьях их тоже не было. Они приводили женщин домой, и каждый раз, когда романтика жизни в дикой местности заканчивалась, их, в свою очередь, тоже бросали. Там были дети, никто не знал, сколько. Казалось, что все они ушли со своими матерями.
  
  "Итак", - сказала Кейт. "Парни поблизости?"
  
  "В последнее время нет".
  
  Кейт снова посмотрела на банку молока, банки с супом, крекеры. "Когда ты видел их в последний раз?"
  
  Он отхаркнулся и сплюнул, промахнувшись на добрых шесть дюймов мимо металлической миски для воды на полу. "Месяц. Может меньше. Может больше".
  
  "Они что, здесь больше не живут?"
  
  Он пристально посмотрел на нее из-под густых, жестких бровей, один глаз побелел, другой стал карим с красными прожилками. "Я этого не говорил. Ты спросила, видел ли я их. Сказал "нет ". Не слышал. Хотя слышал их машины. "
  
  "Значит, они все еще живут здесь".
  
  Он пожал плечами. "Насколько я знаю. Они уже некоторое время не появлялись в доме".
  
  Кейт почувствовала укол гнева. Дом Видара находился максимум в пятидесяти футах от входной двери дома в Тикани, самого дальнего от его дома. "Кто-нибудь еще их видел? С кем ты разговаривал в последнее время?"
  
  "В последнее время ни с кем не разговаривал", - сказал он. "Все ушли".
  
  "Что?"
  
  "Что-то не так с твоим слухом? Сказал, что все ушли. Здесь никого не осталось, кроме нас".
  
  "Господи Иисусе, Видар", - сказала Кейт, ее худшие подозрения подтвердились. "Ты хочешь сказать, что ты здесь совсем один?"
  
  Он хмыкнул. Стул скрипнул. "Новая девушка Айка выходила последней. По крайней мере, она остановилась, чтобы дать молодым людям попрощаться со своим дедушкой. Больше, чем я могу сказать об остальных неудачниках, которых парни привели домой ".
  
  "Мне жаль", - сказала Кейт. "Я не знала".
  
  Хрюканье. Скрип.
  
  "Дети знают?"
  
  Хрюканье. Скрип.
  
  "Ты хочешь вернуться со мной в Нинилтну?" спросила она.
  
  Кресло остановилось, и он впился в нее взглядом. "Черт возьми, нет. Никаких городов для меня, столько, сколько нужно, чтобы купить новый комплект свечей зажигания. Мне и здесь хорошо ".
  
  "Что, если у тебя закончится топливо? Еда? Что, если ты пострадаешь, а здесь некому будет помочь? Давай, возвращайся со мной. Мы снимем тебе комнату у тети Ви, а потом придумаем что-нибудь на длительный срок."
  
  Ворчание. Ястреб. Плевок. Скрип. "Говорил тебе. Не занимайся городами. Здесь хорошо. Человек может слышать свои мысли ".
  
  "Это потому, что ты боишься, что мальчики вернутся и обнаружат, что тебя нет? Мы можем оставить им записку ".
  
  "Я никуда не денусь", - сказал он с решимостью, которая не допускала возражений. "Скажи ребятам, что ты был здесь, когда я увижу их снова".
  
  "Видар..."
  
  "Ты выпил свой кофе, разогрелся. Тебе и этому псу пора уходить, если ты хочешь вернуться домой целым и невредимым".
  
  Он уставился на нее своим единственным здоровым глазом. "Как ты и сказала. В последнее время на реке происходят плохие вещи".
  
  
  ПЯТНАДЦАТЬ
  
  
  Дайна встретила Джима у двери, приложив палец к губам, и отступила назад, пропуская его внутрь.
  
  Бобби был именно там, где Джим хотел его видеть, вещая на Park Air, пиратской радиостанции, которая вот уже дюжину лет переключала каналы на шаг впереди FCC. Сегодня утром было показано интервью с Талией Маклеод из Global Harvest Resources Inc. Бобби сидел с ней колено к колену перед микрофоном и казался завороженным. Ничего противного, она жестко флиртовала в ответ, но это не помешало ни одному из них высказать то, что они хотели, в прямом эфире.
  
  "Открытая добыча полезных ископаемых не отличается экологичностью", - сказал Бобби. "Разве вам не нужно много воды для процесса добычи? Откуда вы собираетесь брать всю эту воду?"
  
  "В местных ручьях достаточно воды, чтобы выполнить работу", - сказала Талия низким мурлыкающим голосом.
  
  Любой, кто слушает, подумал бы, с некоторым основанием, что они слушают "разговор на ночь", подумал Джим. Талия подняла глаза и увидела его, и улыбка расплылась по ее лицу. За спиной Джима Дайна нахмурилась.
  
  "Да, но, детка, - сказал Бобби, и его голос соответственно заурчал ласково, - почти все эти фидерные ручьи - это лососевые ручьи. Вы можете скучать по реке Грюнинг, она находится так далеко в долине от шахты, но как насчет Келер-Крик, Джонс-Крик, Стоун-Ривер? Они тянутся прямо вниз по долине. Вы собираетесь использовать токсичные химикаты для извлечения золота, а это значит, что у вас будет много кислотного стока. Он попадает в эти лососевые ручьи, лосось погибает ". Он одарил ее обаятельной улыбкой, его ласковый тон не изменился. "Как и многие семьи, которые живут за счет этих лососевых промыслов, от Ахтны до залива Алаганик".
  
  Талия ответила улыбкой, такой же обаятельной, как и его собственная. "Если бы ты посмотрел на наши планы строительства, Бобби, ты бы увидел, что мы спроектировали дренажное озеро площадью 4700 акров для сбора всех кислотных стоков, защищенное плотиной". Ее улыбка стала шире. "На самом деле, две плотины, на всякий случай. Глобальный сбор урожая - это прежде всего безопасность".
  
  "Земляные дамбы, насколько я понимаю", - сказал Бобби, не сбиваясь с ритма. "Сделаны из грязи. Которая, как мы все знаем, превращается в грязь под дождем". Он усмехнулся. "А потом случаются, эм, как вы это называете? Землетрясения, вот и все. Постоянно что-то трясется. Как это повлияет на стабильность плотины, которая будет больше плотины Гувера? По-моему, создается площадка для суперфондирования ".
  
  "Ну, Бобби, - сказала она, - если бы я не знала тебя лучше, я бы сказала, что ты против рудника Суулутак".
  
  "Ты бы сделал это?" Невинно спросил Бобби.
  
  Они вместе рассмеялись. Джим посмотрел на Дайну, которая закатила глаза и пошла полюбоваться усилиями Кати над опасно наклоняющимся замком из блоков.
  
  "У тебя нет причин быть против этого, - пробормотала Талия, - и их достаточно, чтобы ты был за это. Разве я не упоминала? Мы собираемся обеспечить Парк рабочими местами в таком количестве, какого не было со времен шахты Кануяк. Две тысячи, может быть, больше, во время строительства, и тысяча на поддержание работы после, и я также упоминал, как долго мы планируем здесь пробыть? Минимум сорок лет. Это сорок лет работы для Парковых крыс, Бобби, и к тому же хорошо оплачиваемой."
  
  "Да, Талия, но о какой работе мы здесь говорим? Заправлять кровати, разносить помои?" Улыбка Бобби немного погасла. "Не то, к чему я стремлюсь ради ребенка". Он посмотрел на Джима и сказал: "Джим Шопен в зале, ребята. Привет, Джим".
  
  "Привет, Бобби", - сказал Джим, подходя вперед, чтобы его голос был в пределах досягаемости микрофона.
  
  Бобби наблюдал за ним разумным взглядом. "Ты выглядишь как целеустремленный человек. В чем дело?"
  
  "Я ищу Хоуи Кательникофа. Ты его видел?"
  
  Бровь Бобби приподнялась. "Нет, не могу сказать, что у меня есть. Чем занимается Хоуи в эти дни?"
  
  "Ну, - извиняющимся тоном сказал Джим, - у него небольшие неприятности, и его разыскивают несколько человек. Боюсь, не очень приятные люди".
  
  "Правда", - сказал Бобби, его бас понизился до профундо. "Представь мое удивление".
  
  "Да, - сказал Джим, стараясь не рассмеяться, - и эти люди, которые его ищут, назначили награду тому, кто его найдет".
  
  "Правда?" Спросил Бобби. "Сколько?"
  
  "Слышу, говорят, что это пятизначная сумма".
  
  Бобби одобрительно присвистнул, но слегка нахмурился. Ему не нравился Хоуи так же сердечно, как и любому другому человеку, но он не обязательно хотел, чтобы парня убили в эфире Park Air. "Ух ты, должно быть, на этот раз он действительно кого-то разозлил".
  
  "Ну, как ты знаешь, пару дней назад в Суулутаке в кого-то стреляли, когда Хоуи должен был там работать", - сказал Джим. На этот раз Талия нахмурилась. "Поэтому я хотел оповестить людей. Если они увидят Хоуи, скажи ему, чтобы заходил, хорошо? Я позабочусь о его безопасности ".
  
  "Окаааай", - сказал Бобби, растягивая слово, - "вы услышали это здесь первыми, это Park Air, сегодня почти девяносто пять на вашем FM-диапазоне, но завтра нас здесь не будет! Спасибо прекрасной, талантливой и наивной Талии Маклауд за то, что она была на нашем сегодняшнем шоу, это была бы та же Талия Маклауд, которая продала свою душу дьяволу, о, простите, конечно, я хотела сказать Global Harvest Resources Inc., она же Грин, чтобы убедить нас всех, что открытый карьер площадью пятнадцать квадратных миль в Парке - это ооочень хорошая штука ".
  
  Талия, ничуть не обидевшись, громко рассмеялась, а Бобби ухмыльнулся. "Эй, я убежден. Это все, ребята!"
  
  Он щелкнул выключателем. На консоли загорелся зеленый огонек, затем красный загорелся зеленым, и из динамиков Bose, установленных в четырех углах комнаты, донеслись звуки песни the Temptations "My Girl". Он повернул свой стул к Джиму. "Ладно, парень, что, черт возьми, все это значило? Ты думаешь, я сейчас повторяю эпизоды из "Разыскивается: Живой или мертвый" в Park Air?"
  
  "Мне нужно поговорить с Хоуи, как можно скорее, - сказал Джим, - и либо кто-то собирается привлечь его к ответственности за вознаграждение, либо, я надеюсь, он опередит их, испугавшись, что они его поймают".
  
  Теплая ладонь легла на его руку, и он посмотрел вниз, чтобы увидеть Талию, стоящую очень близко рядом с ним. "Ты думаешь, Хоуи Кательникоф убил Мак Девлина?"
  
  "Я не знаю", - сказал он, не упомянув о том, что видел в начале долины прошлым утром. "Но он должен был быть там, и он мой лучший шанс стать свидетелем. Так сказать".
  
  Она рассмеялась низким горловым смехом и еще немного наклонилась к нему. Он улыбнулся ей в ответ - она была совершенно неотразима - и тут почувствовал холодный сквозняк на спине, когда открылась дверь.
  
  Он поднял глаза и увидел Кейт, стоявшую в дверном проеме с лицом, лишенным всякого выражения.
  
  
  Хоуи потребовалось меньше двадцати четырех часов, чтобы появиться в the post. "В месте размером с парк, - одобрительно сказала Энни, - это довольно приятное времяпрепровождение".
  
  "Страх до смерти увеличивает скорость движения", - сказал старина Сэм. "Факт".
  
  Деметрий задумчиво смотрел в окно главного офиса Ассоциации коренных жителей Нинилтны, где собралось много людей, чтобы посмотреть, как беглец сдается. "Я слышал, что даже Мартин искал его".
  
  "Пять нулей", - сказала Энни. "Этого было бы достаточно, чтобы любая парковая крыса пережила зиму".
  
  Старина Сэм фыркнул. "Всегда предполагая, что история о вознаграждении была правдой, я бы сделал это за десять баксов".
  
  Хоуи приехал один, на своем маленьком вишневом Ski-Doo, двигатель которого урчал так же соблазнительно, как у Талии Маклауд, но это, как понял Джим, было только потому, что Уилларду было поручено заниматься настройками, ремонтом и техническим обслуживанием. Хоуи не был осторожен с техникой, потому что знал, что всегда может украсть что-нибудь еще, когда то, на чем он ездил, ломалось.
  
  Он поднялся по ступенькам the post и вошел в кабинет Джима, выпятив подбородок как можно дальше. "Что это я слышу о какой-то чертовой награде, которую мне обещают? Я не сделал ничего плохого, Джим, и я ожидаю, что ты позаботишься обо мне так же, как заботился бы о ком-либо другом в Парке ".
  
  "Привет, Хоуи", - небрежно сказал Джим. На самом деле он провел ночь на посту, надеясь, что Хоуи появится раньше и испугается, когда никого там не найдет. Он наблюдал за появлением Хоуи из окна своего кабинета с тихой радостью. Нет ничего лучше, чем когда план срабатывает. Это компенсировало все те неудачи. "Где ты был?"
  
  Взгляд Хоуи скользнул в сторону. "Вокруг".
  
  "Хорошо. Так почему тебя не было на работе?"
  
  "Работать?" Хоуи произнес это слово так, словно оно было чуждым понятием для его языка, каковым оно в значительной степени и было.
  
  "Да, Талия Маклауд сказала мне, что наняла тебя в качестве одного из двух смотрителей трейлера, который "Глобал Харвест" доставила на рудник Суулутак".
  
  "О да", - сказал Хоуи. "Верно. Это работает".
  
  "Ты должен был быть там всю прошлую неделю, с понедельника по понедельник, пока тебе не придет смена".
  
  "Я был там", - сказал Хоуи. "Я был там, ты знаешь, работал. Работал". И снова он запнулся на слове. Он даже не знал, какой глагол правильно использовать с этим словом.
  
  "Что ж, я действительно рад это слышать, Хоуи", - сказал Джим, улыбаясь.
  
  Теперь Хоуи насторожился и сказал: "О? С чего бы это?"
  
  Джим позволил своей улыбке погаснуть. "Потому что тело Мака Девлина было найдено в трейлере "Суулутак", и я надеялся, что вы могли бы рассказать нам что-нибудь о том, как оно туда попало".
  
  У Хоуи отвисла челюсть. "Ха?"
  
  "Мак Девлин", - сказал Джим и добавил, поскольку Хоуи, казалось, хотел это услышать: "ты знаешь, бывший владелец шахты Набесна. Кто-то убил его на пороге трейлера, а затем ушел, оставив его гнить там, где он упал. Если вы были там, вы должны были видеть что-то, что могло бы помочь мне найти этого кого-то ". Он вежливо поднял брови.
  
  "Мак мертв?" Сказал Хоуи.
  
  "Убит", - сказал Джим.
  
  "Я этого не делал", - сказал Хоуи.
  
  "Правда", - сказал Джим.
  
  "Меня там не было", - сказал Хоуи.
  
  "Правда?" Спросил Джим. "Но ты только что сказал, что был, Хоуи".
  
  Голос Хоуи, естественно, гнусавый, начал повышаться. "Меня там не было! Я ничего не делал! Я невиновен! Отпусти меня, прямо сейчас, я больше не собираюсь сидеть в одной из твоих паршивых камер!"
  
  "Если тебя там не было, - сказал Джим, - то где ты был?"
  
  Его глаза впились в глаза Хоуи. Хоуи уставился на него, как испуганный кролик. "Если тебя не было на шахте, то где ты был, Хоуи?"
  
  Хоуи уставился на него в ответ, моргая, охваченный агонией и на мгновение онемевший от блаженства.
  
  Джим вздохнул. "Мэгги!"
  
  В комнату просунулась чья-то голова. "Босс?"
  
  "Сними винтовку Хоуи со снегоуборочной машины и принеси ее сюда, будь добр".
  
  "Конечно, босс".
  
  "Нет!" Сказал Хоуи, делая безуспешную попытку остановить ее, но дверь резко захлопнулась у него перед носом. "Присаживайся, Хоуи", - сказал Джим.
  
  Когда Мэгги вернулась с винтовкой Хоуи, Хоуи неподвижно сидел на стуле перед столом Джима, дергая наручник, приковывающий его к левому подлокотнику кресла. На улице все еще было холодно, хотя облака, которые он видел над заливом ранее на неделе, окупились сгущением облаков. Этим утром пахло снегом. Нет ничего хуже, чем преследовать преступника в снежную бурю. На самом деле, нет ничего хуже, чем преследовать преступника, и точка. Во-первых, они никогда не следили за тем, куда идут, а во-вторых, это было просто утомительно. Джим предпочел бы вообще отказаться от такой возможности.
  
  "Спасибо, Мэгс", - сказал Джим, потянувшись за винтовкой. "Закрой дверь, когда будешь уходить, пожалуйста".
  
  Джим присел на край своего стола и осмотрел винтовку. A.30-Винчестер Траппер 30-го калибра, хорошо использованный и неухоженный. Джим поднял глаза и позволил себе личный комментарий. "Ты действительно никчемный кусок дерьма, Хоуи".
  
  "Я этого не делал! Я ничего не делал! Я невиновен! Мне нужен адвокат! Соедините меня, как его зовут, с адвокатом Луиса! Он все исправит, и мне не придется оставаться здесь, я смогу вернуться домой!"
  
  "Рикард?" Переспросил Джим.
  
  "Да! Он! Соедините меня с Рикардом! По телефону, прямо сейчас!"
  
  "Ну, я мог бы это сделать, Хоуи", - сказал Джим. "Или ты мог бы просто рассказать мне, что произошло. Если тебя там не было, тебе не о чем беспокоиться".
  
  Что-то в глубоком, неумолимом тоне Джима заставило Хоуи напрячься, и он обмяк на стуле. "В тот понедельник я пробыл в трейлере не более получаса. Я просто остановился, чтобы посрать и перекусить."
  
  "Куда ты делся?"
  
  Хоуи что-то пробормотал.
  
  "Куда ты ходил, Хоуи?" Джим обошел свой стол и сел.
  
  "Я был на вершине долины", - сказал Хоуи, старательно обращаясь к полу.
  
  "Что ты там делал наверху?" Спросил Джим. "Это способ отправиться просто посмотреть достопримечательности, а в последнее время было чертовски холодно".
  
  "Возможно, он охотился", - сказал Хоуи, защищаясь.
  
  "Карибу?" Переспросил Джим.
  
  "Возможно", - сказал Хоуи.
  
  "Не сезон?" Сказал Джим. "Хоуи, ты меня удивляешь. С тобой есть кто-нибудь?"
  
  Хоуи расправил плечи.
  
  "Будет намного лучше, если кто-нибудь подтвердит твои показания, Хоуи. Тебе не принесет никакой пользы, если все, что ты сделал, это отправился на увеселительную прогулку, когда никто не видел ".
  
  "Черт", - сказал Хоуи каким-то яростным бормотанием. "Мартин был со мной".
  
  "Мне показалось, я узнал эту старую "Ямаху", - сказал Джим. "Кто-нибудь еще?"
  
  "Мы просто взяли этих карибу, потому что были голодны", - сказал Хоуи, а затем добавил: "Мы отнесли мясо старейшинам". Он вдохновленно поднял глаза. "Спроси тетушек. Они тебе скажут."
  
  В глазах Хоуи была злорадная уверенность, которая Джиму не понравилась. "Хорошо, я спрошу их. Где Мартин, Хоуи?"
  
  "Я не знаю", - сказал Хоуи. "Мы разделились после того, как спустились с горы".
  
  "Понятно", - сказал Джим. "Скажи мне, Хоуи, кого ты разозлил в последнее время?"
  
  Хоуи уставился на Джима, уязвленный. "Никто", - сказал он. "Я никому не причинил вреда".
  
  "Да", - сказал Джим. "Тебе нужно немного подумать об этом, Хоуи. Кто-то выстрелил Маку Девлину в спину. Я действительно думаю, что ты говоришь мне правду, в основном потому, что я видел, как ты там вырезал половину стада карибу из реки Грюнинг, так что я не думаю, что ты в него стрелял. Я содрогаюсь при мысли о том, что с тобой случится, когда Рут Бауман, между прочим, узнает о твоей несезонной бойне."
  
  Хоуи выглядел обиженным. Прежде чем он успел что-либо сказать, Джим сказал: "Но Мак не должен был быть в Суулутаке. Насколько я знаю, он тоже никому не говорил, что собирается туда. А это значит, что, возможно, тот, кто стрелял в Мака, не знал, что стрелял в Мака. Возможно, тот, кто стрелял в Мака, думал, что это кто-то другой. Возможно, тот, кто стрелял в Мака, думал, что стреляет в кого-то, кто должен был быть там, чья работа должна была удерживать их там двадцать четыре часа в сутки, с понедельника по понедельник."
  
  Голова Хоуи поднялась, и он уставился на Джима, его лицо пожелтело и покрылось испариной.
  
  Джим улыбнулся ему. "Да, Хоуи, - сказал он счастливо, - я думаю, кто-то пытался убить тебя и по ошибке застрелил Мак Девлина". Он печально покачал головой. "Бедный Мак".
  
  "Бедный Мак", - машинально произнес Хоуи и, казалось, пришел в себя. "Что ты имеешь в виду, бедный Мак! А как же я?"
  
  "А как насчет тебя? Я бы сказал, тебе повезло". Джим сцепил руки за головой и откинулся на спинку стула, чтобы посмотреть в потолок. "Что ж. Если, конечно, они не попытаются снова."
  
  "Если только они не попытаются снова?" Сказал Хоуи.
  
  "Да, ты знаешь", - сказал Джим, услужливо добавив: "чтобы убить тебя". Он покачал головой. "Мне это показалось довольно серьезной попыткой. По моему опыту, любой, кто настроен столь решительно, скорее всего, попытается сделать это еще раз. Так сказать." Он встал и обошел стол. "Вот, позволь мне снять это с тебя, чтобы ты могла убраться отсюда".
  
  "Подожди", - сказал Хоуи. "Подожди, Джим, подожди!" Он отскочил на стуле назад, пытаясь оказаться вне досягаемости ключа от наручников.
  
  "Хоуи, ну же. Ты должен сидеть спокойно, или я никогда не сниму с тебя наручники".
  
  "Я должен тебе кое-что сказать! Кое-что, чего ты не знаешь о Луи!"
  
  "Луис мертв, Хоуи", - сказал Джим, хватая его прежде, чем тот успел прыгнуть дальше. Он вставил ключ в наручник и повернул. Наручник освободился, но прежде чем он успел остановить его, Хоуи накинул наручник обратно на подлокотник кресла и зафиксировал его, держа над ним руку, чтобы Джим не смог снова дотянуться до него.
  
  "Хоуи", - сказал Джим, начиная немного раздражаться, - "У меня были долгие пару дней. Прекрати".
  
  "Тетушки наняли его убить, Джим! Они наняли, чтобы дело было сделано!"
  
  
  ШЕСТНАДЦАТЬ
  
  
  Джим упаковал винтовку и отнес ее на взлетно-посадочную полосу Нинилтны, где ему посчастливилось поймать Джорджа Перри на рейсе в Анкоридж. Он отдал ему винтовку для доставки в криминалистическую лабораторию.
  
  Хоуи он запер и сказал Мэгги, чтобы никто, кроме него, не разговаривал с Хоуи. "Хорошо, босс", - сказала она.
  
  Главным достоинством Мэгги Монтгомери для работы диспетчера / телефонного автоответчика / клерка была ее решительная расточительность. "Мой план состоит в том, чтобы оставить работу в офисе, когда я каждый день езжу домой", - сказала она ему во время собеседования, и он тут же нанял ее. При случае она могла бы попытаться указывать ему, что делать - например, пытаясь отговорить его от поисков убийцы Луиса Дима в прошлом году, - но с этим он мог бы смириться. Благоразумие в полицейском участке было редким и ценным товаром, особенно в маленьком городке, и Джим был готов мириться с любым количеством пререканий наедине, лишь бы на публике у него было улыбающееся, безропотное и флегматично необщительное лицо. До сих пор Мэгги, Чужачка, вышедшая замуж за Лунина, с которым познакомилась на рыбоперерабатывающей фабрике в Беринговом море, держалась очень хорошо и как его главный повар, и как мойка бутылок, и как парковая крыса. Она может просто прилипнуть.
  
  Он спустился в кафе "Риверсайд", взял с собой гамбургер и картофель фри и вернул их Хоуи. Хоуи действительно поблагодарил его. Джим хотел открыть дверь камеры и забить его до смерти, и что-то в глазах Джима, должно быть, указывало на это, потому что Хоуи опустил глаза и стал очень, очень неподвижным.
  
  Джим вернулся в свой кабинет и закрыл дверь, а затем в течение нескольких минут просто стоял посреди комнаты, бесполезно свесив руки по бокам. Хоть убей, он не мог понять, что делать дальше.
  
  Он всегда считал Хоуи наиболее вероятным подозреваемым, но все это время думал, что Берни нанял его напрямую.
  
  За год до этого жена и сын Берни Козловски были убиты в собственном доме. По общему мнению, убийства были совершены плохим актером Луисом Димом, которого, как предполагалось, Инид и Фитц Козловски поймали с поличным при ограблении шкафа, полного золотых самородков, в гостиной.
  
  Вскоре после этого Луис Дим был застрелен по дороге к the Step. Берни был очевидным подозреваемым, поэтому Джим пристально посмотрел на Берни, к общему неодобрению и немалым громким оскорблениям всего Парка. Последующее расследование сняло с Берни все подозрения в совершении преступления.
  
  Не в последнюю очередь потому, что его алиби было у сержанта Джима Шопена, с которым он пил латте в кафе "Риверсайд" в момент убийства на виду у владелицы кафе Лорел Меганак, старого Сэма Дементьева и полудюжины других парковых крыс, у всех которых отличные воспоминания.
  
  "Что ты хочешь, чтобы я сделал, Берни?"
  
  "Твоя работа".
  
  Что ж, он выполнил свою работу. Он поддерживал мир и общественный порядок.
  
  Одной из основных ценностей солдат штата Аляска была верность, в первую очередь штату Аляска, затем высшим идеалам правоохранительных органов и, на третьем месте, правде, хотя, как говорилось, "правде независимо от результата".
  
  В последнее время Джим много думал об этой основной ценности. Правда заключалась в том, что ему нравилось работать в правоохранительных органах. Правда была в том, что ему не нравились неприятности, в которые попадали люди, и ему нравилось использовать свои способности, чтобы вмешиваться и расхлебывать эти неприятности. Правда заключалась в том, что он был хорош в своей работе, и он знал это.
  
  Три года назад он открыл сорок четвертый пост полиции штата Аляска в Нинилтне, и если раньше он был завсегдатаем Парка, то теперь он стал полноценной парковой крысой. Он хорошо осознавал опасность быть настолько замкнутым. Полицейский всегда должен быть немного со стороны, заглядывая внутрь, или он должен быть таким, если собирается эффективно функционировать. Если он считался членом своего сообщества, то из этого следовало, что другие члены этого сообщества могли чувствовать себя достаточно комфортно в его присутствии, чтобы обратиться к нему с предложениями, которые они не осмелились бы предложить полицейскому, воспринимаемому как Другой.
  
  "Что ты хочешь, чтобы я сделал, Берни?"
  
  "Твоя работа".
  
  Он не позволял себе никаких предубеждений относительно личности убийцы Луиса Дима. Он провел официальное расследование его смерти, восстановив передвижения Дима настолько детально, насколько это было возможно в такой обширной и безлюдной местности, как Парк, подробно опросив самых близких Луису людей, а также всех людей, которые в последний раз видели его живым, и, насколько это было возможно, сохранив прежние знания о характере покойного, чтобы они не повлияли на его работу.
  
  Он был достаточно скрупулезен и добросовестен, чтобы обнаружить пропавшую улику и разыскать по ней смотрителя парка Дэна О'Брайена. Дэн нашел тело и изъял улику, прежде чем привезти Джима на место преступления. Джим должен был обвинить Дэна в подделке улик и препятствовании правосудию. Он этого не сделал.
  
  Поскольку любой список врагов Луиса Дима включал в себя практически все население Парка, все это заняло некоторое время. Тем временем его босс в Фэрбенксе оказывал давление, требуя либо закрыть дело, либо двигаться дальше. В конце концов, он вышел ни с чем и, послушный властям, двинулся дальше. Убийство Луиса Дима теперь было нераскрытым делом, и в Парке не было ни души, кто захотел бы, чтобы его снова открыли.
  
  Хоуи не признался в убийстве Луиса. Это было единственное, чего он не сделал сегодня утром, и хотя Джим тыкал, подталкивал и пытался спровоцировать его на признание в этом, он оставался непреклонным. Он только повторил бы, что тетушки наняли работу над Луисом, и он не собирался больше ничего говорить, пока Джим не предоставит ему иммунитет, прекрасное словечко, которое каждый в Парке, у кого есть телевизор, подхватил от чертового Закона и порядка или чертового криминалиста. Вымышленные борцы с преступностью намного усложнили жизнь реальным преступникам.
  
  Хоуи, очевидно, боялся, что Джим был прав, что тот, кто стрелял в Мак Девлина, думал, что целился в Хоуи.
  
  Это навело на другую мысль: возможно, именно поэтому Хоуи устроился на свою первую за многие годы оплачиваемую работу, и, судя по тому, что слышал Джим, возможно, в жизни Хоуи. Возможно, работа была достаточно изолированной, чтобы он чувствовал себя в безопасности. Хотя, конечно, будучи Хоуи, он, не теряя времени, использовал это место в своих интересах. Это была крупная охота на карибу.
  
  Вопрос оставался открытым. Кого Хоуи так боялся, что попросил взять его под охрану?
  
  
  Тетушки сидели за своим угловым столиком, когда он вошел в Придорожный ресторан, и он направился прямо к ним, пододвинул стул и уселся на него верхом. Он закинул руки за спину, оперся на них подбородком и уставился на тетушек по очереди, называя их по именам. "Тетя Ви. Тетя Джой. Тетя Балаша. Тетя Эдна."
  
  "Джим", - сказала тетя Ви, немного озадаченная этим официальным приветствием и немного подозрительная из-за этого. "Где Кейт?"
  
  "Она выполняет для меня работу ниже по реке", - сказал он.
  
  Тетушка Ви дала этому заявлению свое осторожное одобрение. "Всегда полезно немного подзаработать".
  
  Обычно он поговорил бы с ними по отдельности. Какой-то инстинкт побуждал его напрямую обратиться к тетушкам. Возможно, это было связано не столько с хорошей работой полиции, сколько с чувством самосохранения. Неважно. Либо он снесет баррикады, либо они отразят его атаку, и ему придется с этим жить.
  
  Он выбрал это место, на публике, в месте, где они чувствовали себя комфортно и где у них было авторитетное положение, каким бы неофициальным оно ни было. Краем глаза он увидел Берни, идущего к нему. Он покачал головой. Берни изменил курс к столу, за которым четверо Гросдидье праздновали нечто монументальное, о чем свидетельствовало количество погибших солдат на столе. У Мэтта был подбитый глаз, у Люка - толстая губа, а костяшки пальцев руки Марка, которой Он тянулся за пивом, распухли вдвое, так что, вероятно, произошла драка, в которой один или все одержали победу. Или, может быть, просто драка. Парни Гроздидье были бунтарями первой воды. Одна из самых умных вещей, которые когда-либо делала Ассоциация коренных жителей Нинилтны, - это использовать всю эту энергию в программе скорой помощи и найти ей хорошее применение.
  
  Хватит тянуть время, сказал он себе, снова повернулся к тетушкам и глубоко вздохнул. - Тетушки, - сказал он, - я только что говорил с Хоуи. Он сказал мне, что вы наняли его убить Луиса Дима."
  
  Казалось, что время остановилось, что было нелепо. Он все еще слышал звон бокалов, смех, жаркий спор о правилах дрифтерных сетей, скрип кроссовок по дереву по телевизору. Жизнь продолжалась, конечно, продолжалась. Но здесь, в этот момент, за этим столом, казалось, что все затаили дыхание, как будто поступление кислорода было приостановлено, и в зависимости от ответов, которые он получил здесь, как будто мир мог начать вращаться назад, когда время возобновилось.
  
  Он снова посмотрел на их лица, по очереди. Слезы навернулись и потекли по лицу тети Балаши. Тетя Эдна выглядела взбешенной, но так было всегда. Игла тети Джой замерла на полпути к квадрату ткани, над которым она работала. Она не смотрела ему в глаза.
  
  Одна только тетя Ви даже не моргнула, ее иголка мерно входила и выходила, ровная линия стежков неуклонно продвигалась по одеялу. "Что за чушь, Джим", - сказала она с упреком в голосе. "Ты умнее этого".
  
  "Так ты не нанимал его убивать Луиса?" Сказал Джим.
  
  Она прервала свое шитье, чтобы нетерпеливо взглянуть на него. "Конечно, нет. Глупости. Я удивлена, что ты поверил ему настолько, что спросил нас. Хоуи!" Она фыркнула. "Никто не верит ни единому слову из его уст. Почему ты сейчас?"
  
  "Тетя Балаша?"
  
  Ее улыбка была неуверенной. "Глупости", - сказала она, вторя тете Ви.
  
  "Тетя Эдна?"
  
  Тетя Эдна фыркнула в ответ и, не двигаясь с места, явно повернулась к нему спиной.
  
  "Тетя Джой?"
  
  Руки тети Джой дрожали. Она по-прежнему не поднимала глаз. "То, что говорит Ви, Джим. Глупости".
  
  Тетя Ви подпрыгнула. "Айчевах!" Она сунула палец в рот и уставилась на идеальный круг ярко-красной крови, пятнающий ткань.
  
  
  Когда он вошел в дом тем вечером, Кейт жарила лосиную печень, обвалянную в муке, соли и перце, на оливковом масле с небольшим количеством сливочного масла и разминала картофель с маслом и сливками в пропорциях, примерно равных пропорциям картофеля. Она разминала картофель вручную, и делала это энергично. Она не подняла глаз, когда вошел Джим. "Джонни, - сказала она, - не мог бы ты сходить для меня в тайник и найти пакет с горошком и луком?"
  
  "Конечно", - сказал Джонни и встал из-за стола, за которым он изучал историю Аляски за обеденным столом. Проходя мимо Джима в дверях, он коснулся его руки и тихо сказал: "Она из-за чего-то злится, Джим".
  
  Джим посмотрел на Кейт. "Так получилось, что и я тоже".
  
  Джонни уставился на него в ужасе и нарастающем негодовании. "О, хорошо", - сказал он. "По крайней мере, это будет честный бой". Он схватил свою парку, и дверь за ним закрылась.
  
  Джим посмотрел на Матта в поисках поддержки. Матт, надежный барометр, когда дело касалось Кейт, и верный друг, несмотря на непреодолимую страсть Матт к Джиму, была припаркована перед камином, засунув нос под хвост. Она даже не подняла глаз при его появлении. Это было не то обращение, к которому он привык, и даже больше, чем предупреждение Джонни, это привело его в полную боевую готовность. Сторонник лучшей защиты - хорошее нападение, он снял парку, ботинки и особенно оружие и спросил без предисловий: "Что случилось?"
  
  По крайней мере, он мог положиться на то, что она не ответит фальшиво радостным "Ничего!" но он не ожидал того, что вырвалось.
  
  "У тебя что-то происходит с Талией Маклауд?"
  
  Это застало его врасплох настолько, что его ответом было блестяще сформулированное "А?"
  
  "Последние два дня я был вверх и вниз по реке, заходил в Нинилтну и выходил из нее, и куда бы я ни пошел, мне рассказывают об Отце новой цели Парка".
  
  "Подожди минутку..."
  
  "Кажется, вас повсюду видели вместе". Она сделала из картофеля свирепое пюре, ее и без того напряженные мышцы плеч напряглись от усилия. "В Нинилтне, в кафе "Риверсайд". В придорожном кафе. В Кордове в клубном баре. У Бобби. Вас повсюду видели вместе, вы ладили, как охваченный огнем дом, и, похоже, общее мнение таково, что я ухожу, а она остается. Я не против, делай, что хочешь, но я был бы признателен, если бы ты знал, так ли это. "
  
  Она отодвинула кастрюлю с картошкой на дальнюю часть плиты и начала переворачивать полоски печени. Каждое движение, которое она делала, было выполнено с особой точностью: она центрировала кастрюлю и сковороду на конфорках плиты, протыкала каждый ломтик печени точно в том месте на одном конце, которое уравновешивало вес, чтобы он не соскальзывал с зубца вилки, укладывала его обратно на сковороду на нужном расстоянии, чтобы ни один ломтик не прилипал к соседнему ломтику. Каждая полоска была идеально коричневой, обугливание не допускалось, а картофель выглядел как горшочек, полный кучевых облаков, пушистый, сливочный и аппетитно аппетитный. Рядом с ним стояло блюдо, полное обжаренного лука.
  
  Он сказал первое, что пришло ему в голову. "Почему тайник для горошка и лука? Почему не морозильник?"
  
  Она сделала паузу, держа в воздухе полоску мяса, и одарила его взглядом, который превратил бы более слабого мужчину в камень. "Зачем тратить деньги на дизельное топливо для запуска генератора и морозильной камеры, когда зима прекрасно справится с этой работой?"
  
  "Имеет смысл", - сказал он. Он осмотрел остальную часть кухни. На решетке остывали две буханки белого хлеба, на противне - батон финикового хлеба с орехами, а в форме для тортов - кофейный бисквит. "Ты был занят".
  
  "Холодно, я голоден, ответь на вопрос".
  
  "Ты ревнуешь", - сказал он.
  
  Такая волна ярости прокатилась по столешнице в его сторону, что он почти инстинктивно увернулся от сковороды, которая, как он был уверен, - масло, печень и все остальное - полетит в его сторону следующей.
  
  Она боролась за контроль и победила. Он вздохнул с облегчением. "Я уже говорила Тебе однажды, - сказала она очень напряженным голосом, - я не стою в очереди. Хочешь переспать с Талией Маклауд, иди и переспи с Талией Маклауд. Только не возвращайся сюда после того, как сделаешь это. "
  
  Она с грохотом открыла шкаф и поставила тарелку в духовку разогреваться с такой энергией, что он удивился, как она не разбилась.
  
  "Я не сплю с ней", - сказал Джим и, когда слова слетели с его губ, удивился им. Был ли у него когда-нибудь подобный разговор с женщиной раньше?
  
  "Угу", - сказала она.
  
  Он понял, что ей больно, и ощутил мгновенную вспышку вины, которая почти в точности соответствовала одновременной вспышке негодования. С каких это пор он чувствует вину за то, как обращается с женщинами?
  
  Поскольку никогда. Предполагалось, что его женщины должны были знать счет, их тщательно отбирали, а отношения строились на рациональной основе, где все хорошо проводили время и никто не пострадал, когда все закончилось. "Я никогда не лгал тебе, Кейт", - сказал он, и слова прозвучали, возможно, немного горячее и жестче, чем он хотел. "Если уж на то пошло, я никогда не лгал ни одной женщине, которую когда-либо знал. Я был бы признателен, если бы ты не предполагала автоматически, что я лгу тебе сейчас ".
  
  Она сделала паузу, полоска печени на мгновение повисла над сковородой, а затем аккуратно опустила ее мукой вниз в шипящее масло. "Хорошо", - сказала она. "Это справедливо. Я прошу прощения". Она отложила вилку в сторону и посмотрела ему прямо в глаза впервые с тех пор, как он вошел в комнату. "В тот день, когда тебя видели с ней в баре клуба? Ты не пришел домой той ночью ". Увидев выражение его лица, она нетерпеливо вздохнула. "Я опытный следователь, Джим, не говоря уже о том, какие люди рассказывают мне всякую чушь". Она мрачно добавила: "Я не знаю почему, но они всегда так делают. Иногда я думаю, что мне следовало стать священником, потому что я должен быть хранителем большего количества секретов, чем любая другая парковая крыса, разгуливающая на двух ногах ".
  
  Она сделала паузу, но он мог сказать, что она еще не закончила, поэтому подождал.
  
  "Я ненавижу это", - сказала она с искренней силой. Она снова взяла вилку, очевидно, на этот раз с единственной целью швырнуть ее на стол.
  
  "Что?" - спросил он.
  
  "Это!" - сказала она, махнув рукой, указывая на расстояние между ними двумя. "Я ненавижу то, что меня это так сильно волнует! То, что я забочусь о тебе больше, чем кому-либо из нас удобно!" Она свирепо посмотрела на него. "Если бы я могла щелкнуть пальцами, или пошевелить носом, или трижды щелкнуть каблуками и заставить все это исчезнуть, я бы это сделала!" Она накрыла сковороду крышкой, сняла ее и снова захлопнула.
  
  "Мне это тоже не очень нравится", - сказал он, уязвленный, и его голос повысился вместе с этим. "Ты думаешь, это легко для меня? У меня никогда не было отношений, которые длились бы так долго. Черт возьми, у меня никогда раньше не было того, что, черт возьми, означает это слово! Но ты есть в моей жизни, Кейт, нравится мне это или нет, и, похоже, я чертовски мало что могу с этим поделать! "
  
  "Что ж, мне жаль, что это такое испытание для тебя!"
  
  "Я этого не говорил!" Он осознал, что почти кричит со слабым удивлением, которое не смогло смягчить его тон. "Я не против! Но я скажу тебе кое-что, с чем меня не устраивает!"
  
  "Что?"
  
  Он глубоко вздохнул, с усилием справляясь со своим гневом, и гнев, и усилие по-прежнему были неожиданностью. "Я не согласен с тем, что ты замалчиваешь улики, относящиеся к текущему расследованию".
  
  Настала ее очередь сказать: "А?"
  
  Он сказал это ей прямо, не пытаясь смягчить слова. Возможно, на этот раз он даже хотел причинить ей боль, и, возможно, это было потому, что он был взбешен и напуган, что чувствовал себя виноватым и, возможно, даже немного обиделся сам, что она так сразу решила, что слухи были правдой, и он хотел разделить ее боль. "У меня Хоуи Кательникоф сидит в камере на посту".
  
  "Вы арестовали Хоуи?"
  
  "Пока нет, хотя у меня есть довольно веские доказательства того, что он охотится на карибу вне сезона, в количествах, которые, как я могу доказать, являются коммерческими. Нет, Хоуи, похоже, думает, что ему нужна защита от того, кто пытается его убить."
  
  Она на мгновение уставилась на него. "Итак, кто, по его мнению, пытается его убить?" И, подобно Кейтелику, возвращаясь, как маленький почтовый голубь, к первоначальному предмету обсуждения: "И какое это имеет отношение к тому, что я скрываю улики в ходе текущего расследования? Какое расследование?"
  
  "Убийство Луиса Дима".
  
  Она покраснела и опустила голову, выглядя, несомненно, виноватой. "О", - слабо произнесла она.
  
  Он безжалостно давил на свое преимущество. "Хоуи говорит, что работа, которую наняли четыре тетушки, выполнена, Кейт".
  
  Ее голова резко поднялась, и она уставилась на него, явно потрясенная. "Что?"
  
  "И когда же ты собирался посвятить меня в этот маленький кусочек информации?"
  
  В этот неподходящий момент вернулся Джонни с горошком и луком. "Держи, Кейт", - сказал он с фальшивой радостью. "Извини, что это заняло у меня так много времени, коробка с овощами немного завалялась лосиным мясом".
  
  Она все еще смотрела на Джима с открытым ртом и не издавала ни звука. Джим все еще свирепо смотрел на нее. Джонни перевел взгляд с одного на другого и сказал: "Знаете что? У Вана возникли некоторые проблемы с Законом об урегулировании претензий коренных жителей Аляски, нужно разобраться с воротилами, Вилли Хенсли, Тенеком, всеми этими ребятами. У нас завтра тест по этому предмету на уроке истории Аляски. Думаю, я собираюсь подъехать и помочь ей."
  
  Он принес из своей спальни дневной рюкзак и сгреб в него книги и бумаги с обеденного стола скорее деловито, чем изящно. "Не беспокойся обо мне", - сказал он, все еще веселый, - "Я уверен, что Ан-не накормит меня ужином и приютит на ночь".
  
  По-прежнему ничего от живой картины на кухонном столе.
  
  Джонни посмотрел на Матта. "Хочешь пойти с нами?"
  
  Матт навострила одно ухо и устремила задумчивый взгляд на Кейт и Джима, но в конце концов решила, что не хочет, чтобы ее сравнивали с крысой, покидающей тонущий корабль, и вежливо чихнула в знак отказа.
  
  "Да, хорошо, просто постарайся держаться подальше от линии огня", - сказал Джонни и вышел из здания. Мгновение спустя Арктический Кот тронулся с места, за чем немедленно последовал звук его движения вверх по тропинке к дороге и вне пределов слышимости. По правде говоря, он был немного удивлен, что ему все сошло с рук, двадцатипятимильная поездка в одиночку холодной зимней ночью. Он был воодушевлен этим очевидным доказательством веры в его зрелость.
  
  Тем временем, вернувшись в дом, Кейт едва заметила его уход. "Я..." - сказала она. "Я..."
  
  Внезапно он почувствовал, что сыт по горло. "Да, ты", - сказал он, обходя стойку. Она выключила конфорки и повернулась к нему лицом. "Ты не веришь, что я не сплю ни с кем другим. Ты не доверяешь мне настолько, чтобы сообщить о важных уликах в открытом расследовании убийства".
  
  "Но я не..."
  
  "В чем ты мне доверяешь, Кейт?" Он посмотрел на нее сверху вниз, и гнев превратился в раскаленное добела пламя. "О черт, мы оба знаем, в чем ты мне доверяешь", - и он поднял ее на ноги и поцеловал так сильно, что она почувствовала, как разбилась губа.
  
  Она извивалась, ее ноги болтались на добрый фут над полом, она упиралась в его плечи, отклоняясь назад, чтобы освободиться настолько, чтобы заговорить. "Нет, Джим, подожди ..."
  
  Это только еще больше распалило его. "Подожди, моя задница", - сказал он и направился к лестнице на чердак.
  
  При этих словах Матт вскочила на ноги, ее желтые глаза расширились. "Оставайся на месте", - сказал он ей. "Это останется между нами".
  
  Дворняжка выглядела нехарактерно нерешительной. Атаковать или остаться? Была Кейт в беде или нет?
  
  Тем временем Кейт начала сопротивляться всерьез. "Нет, Джим, прекрати, ты не понимаешь..."
  
  "Я многое понимаю", - сказал он, начиная подниматься по лестнице.
  
  Она была сильной и скользкой, но у него было больше мышечной массы, чем у нее, а также более длинная хватка, и ему удавалось держаться, пока он не поднял их наверх. Он не столько уронил ее на кровать, сколько швырнул на нее. Она подпрыгнула и попыталась спрыгнуть на пол.
  
  "О, нет, ты этого не сделаешь", - сказал он, и 220 фунтов разъяренного мужчины навалились на нее, выбив из ее тела весь воздух.
  
  "Джим..." - сказала она, и ее голос прозвучал пискляво.
  
  "Заткнись", - сказал он, раздвигая коленями ее ноги. Он был полностью возбужден и крепко прижимался к ней. "Просто заткнись, черт возьми".
  
  Она боролась с ним, действительно боролась, но он сорвал с нее белую футболку через голову и оставил ее запутываться в ее руках, прежде чем взяться за пуговицы на ширинке ее джинсов.
  
  "Джим, не надо, - отчаянно взмолилась она, - только не так".
  
  "Вот так", - сказал он, расстегивая ее джинсы и стаскивая их вниз. Он снова поцеловал ее, не столько лаской, сколько утверждением, грубым и требовательным.
  
  На этот раз она поцеловала его в ответ, покусывая его губы, челюсть, впиваясь зубами в его горло почти так сильно, что пошла кровь. Он зарычал и укусил в ответ, и он не был нежным. Ее лифчик куда-то подевался, и его зубы были у нее на груди, а трусики полетели следом, изорванные и отброшенные. Его рука была у нее между ног, вторгаясь внутрь, требуя ответа, и она не могла остановить это так же, как не могла остановить восход солнца или дождь, она выгнулась навстречу его ласкам с непроизвольным стоном.
  
  Он рассмеялся один раз, низким горловым смехом, его рука шевельнулась. "Да", - сказал он. Он почувствовал, как жар поднимается от ее тела обжигающей волной, и потянулся к ширинке, только чтобы обнаружить ее руки перед собой. Секунда была слишком долгой, чтобы ждать, а затем он был рядом и скользнул внутрь, и она застонала, долгим, протяжным звуком, смешанным с удовольствием, облегчением и яростью, выгибаясь дугой в требовании. Он не стал утруждать себя предварительными движениями, он начал двигаться длинными, медленными, жесткими движениями, вдыхая и выдыхая, вдыхая и выдыхая. "Господи, - сказал он, затаив дыхание, - детка, - сказал он, - Кейт, - сказал он, - о Кейт, о, черт возьми, Кейт, Кейт, Кейт!"
  
  Его глаза затуманились, но он почувствовал, как ее тело напряглось, как натянутый лук, и услышал, как она что-то выкрикнула, чего он никогда не знал, а она не могла вспомнить. Ослепляющий поток удовольствия и освобождения начался у основания его позвоночника и затопил все тело подобно лаве, выжигая каждое живое нервное окончание, которое у него было, оставляя после себя пустошь из выжженной земли и серого пепла.
  
  
  СЕМНАДЦАТЬ
  
  
  Когда она проснулась на следующее утро, его уже не было. В целом, Кейт почувствовала облегчение. Она перекатилась на край кровати и, к своему ужасу, сначала почувствовала, что ноги ее не держат. Когда она почувствовала себя достаточно уверенно, чтобы подняться на ноги, она немного пошатнулась, прежде чем обрела равновесие, и, хотя ей было неприятно это признавать, она шла немного на распрямленных ногах по пути в ванную, где наполнила ванну настолько горячей водой, насколько могла это выдержать. Она осторожно опустилась в ванну и отмокала, пока вода не стала тепловатой, к тому времени она снова была немного подвижна и благодарна за это.
  
  Одежда, которая была на ней накануне, не подлежала ремонту, даже джинсы, ширинка которых была разорвана, а одной из пуговиц не хватало. Она поискала ее, но так и не нашла. Со вздохом она натянула футболку, джинсы, лифчик и трусики и спустилась вниз. Со своего места перед давно погасшим камином Матт подняла голову и одарила ее долгим желтым взглядом, многозначительно приподняв брови.
  
  "Ты просто заткнись", - сказала Кейт и, выйдя на кухню, обнаружила, что Джим оставил ей свежий кофейник. Она подумала о том, чтобы вылить его и приготовить самостоятельно, не запятнанным руками Шопена.
  
  Расточительно, однако, и лицемерно. Весь ее гнев на него выплеснулся за долгую и бурную ночь. Она, поморщившись, села за стол, потягивая кофе и наблюдая, как небо на востоке светлеет. В основном облачно, и термометр, установленный за окном, показывал температуру выше десяти градусов. Она будет скучать по солнцу прошлой недели, но будет рада более теплой погоде. Они все будут.
  
  Была тенденция зацикливаться на событиях предыдущего вечера. Она загнала эти воспоминания в уголок своего сознания и закрыла от них дверь, на данный момент сосредоточившись на поразительном откровении, сделанном Джимом, которое выбило ее из колеи настолько, что она даже не могла... Нет, Кейт, яростно подумала она. Сосредоточься.
  
  Хорошо. Во-первых, она должна была рассмотреть источник. Хоуи был врожденным лжецом. Правда была настолько чуждым понятием для Хоуи, что с тем же успехом могла иметь грин-карту. Все, что выходило из уст Хоуи, должно было оцениваться в контексте его жизни, известных партнеров, текущих проступков и планируемых уголовных преступлений. На самом деле, у Хоуи должен быть план частых уголовных преступлений. Так много уголовных преступлений, и он получил так много свободных дней в тюрьме. О, подождите, у них уже был один такой.
  
  С другой стороны, Хоуи также был способен распознать правду как товар, имеющий рыночную стоимость, которую можно было обменять на защиту в случае, если бы Хоуи почувствовал, что его жизни угрожает опасность.
  
  Кейт встала и налила себе еще кофе. Она заметила, что исчезла половина кофейного кекса, а также буханка белого хлеба, большая часть обжаренной печени, оставшаяся часть застыла на дне сковороды, и все картофельное пюре. Этим утром Джим был голоден.
  
  Она стояла неподвижно, уставившись на пустые и полупустые тарелки.
  
  Если ему можно было верить, он не спал с Талией Маклауд.
  
  Одна из причин, по которой ей было трудно поверить в это, заключалась в том, что она не могла понять, почему нет. Это было то, что сделал Джим, это был тот, кем он был. Он был собакой. Он признал это. Долгое время он положительно гордился этим. Отец Парка, возможно, был всего лишь почетным обращением, но это, безусловно, было правдой по духу. Кейт понадобилось бы удвоить количество пальцев на руках и ногах, чтобы сосчитать имена женщин, с которыми у него были отношения на протяжении многих лет.
  
  Итак, почему бы ему не переспать с Талией Маклауд? Вопрос был непонятным и не имел ответа.
  
  Аромат корицы в посыпке из штрейзеля дразнил ее ноздри, и в ответ в животе заурчало. Она начала отрезать дольку, но затем отложила нож и достала вилку. Она поставила на стол форму для торта со свежей чашкой кофе и вошла в кухню.
  
  Хоуи мог это выдумать. Это был бы не первый раз, когда он прибегал к творческой выдумке, чтобы отвлечь внимание от собственных неблагоразумных поступков.
  
  Она оттолкнула кофейный кекс. Тогда почему ей было так плохо? Так тревожно? Так страшно?
  
  Она надела ботинки, парку, шляпу и перчатки и налила кофе в изолированную кружку, добавив в нее столько воды, чтобы получилось кофе с молоком. Дворняжка подбежала, и Кейт выпустила их за дверь, по пути прихватив со скамейки на палубе синюю пластиковую подушку для лодки.
  
  Обойдя дом с тыльной стороны, она пробралась по снегу к небольшому утесу, выходящему на ручей, протекающий за ее домом. Образовавшаяся трещина, покрытая льдом, была похожа на молнию, заточенную в земле. Голые ветви берез и осин, согнутые под тяжестью мороза, ели, медленно умирающие от нашествия елового короеда, превратились в сказочные жилища эльфов и волшебников. Арктический заяц выглянул из зарослей черники, его нос задрожал, и он застыл в неподвижности, почувствовав на себе пристальный взгляд Матта. На восточном горизонте вырисовывались огромные и угрожающие квилаки, вооруженные наемники на фоне сгущающихся облаков над головой. Очередная битва за зиму в ближайшем будущем в Парке была неизбежна, или предзнаменования лгали.
  
  "Почему я думаю, что он говорит правду?" Сказала Кейт вслух. "Я даже не сопротивляюсь этому".
  
  По какой-то причине она вспомнила поездку вниз по реке, разговоры с калтаками, Джефферсонами, Райли. Так же точно, как и то, что она сидела здесь, все они, до последнего мужчины, женщины и ребенка, были убеждены, что Йохансены ответственны за нападения. До последнего мужчины, женщины и ребенка они были одинаково убеждены, что Йохансены понесли ответственность за свои преступления.
  
  Кейт боялась, что они были правы. Кто-то решил самостоятельно разобраться с проблемой.
  
  "Как у тетушек", - сказала она вслух, снова чувствуя тошноту. Она с трудом сглотнула. "Как у тетушек, которые могли бы позаботиться о Луисе Диме".
  
  Кейт вспомнила свой визит к Видару Йохансену, этому капризному, одинокому старику, деревню, построенную его семьей, которая опустошала вокруг него по двое-по трое за раз. Школы больше не было. Почтового отделения больше не было, почта теперь доставлялась в Нинилтну. Она видела, как мальчики Йохансен из Тикани, потомки одной из старейших кровей в Парке, становятся все голоднее и голоднее, слишком гордые и слишком упрямые, чтобы просить о помощи, пока не стало казаться, что единственным выходом будет добывать еду и топливо везде, где они смогут это найти. У кого бы им ни пришлось это отнять, даже у своих соседей.
  
  И даже если бы они этого не сделали, чего она точно не знала, она могла видеть, что они были бы очевидными подозреваемыми.
  
  Если бы это были Йохансены, то имело бы смысл, что все нападения произошли к югу от Нинилтны, ни одно из них не произошло к северу. Умелые хищники знают достаточно, чтобы не охотиться слишком близко к дому. Это пугает игру.
  
  Орел парил над головой на распростертых крыльях, создавая мягкое впечатление при минимальной зимней температуре, создаваемой восходящим солнцем. Он заметил зайца и опустил правое крыло, описывая пикирующую, затягивающуюся спираль. Заяц исчез, снег падал с дрожащих ветвей черничного куста. Орел выпрямился и взмахнул крыльями, чтобы восстановить свою первоначальную высоту, двигаясь дальше. Должен был появиться другой заяц, или белка, или лиса. Так было всегда. Орлы, хищники с карточками, падальщики, оппортунисты, не были разборчивы в еде.
  
  Если бы кто-то действительно назначил себя судьей, присяжными и палачом в деле о нападении снегоуборочной машины на реке Кануяк, этого кого-то нужно было бы опознать и предостеречь от подобных действий в будущем. Она вспомнила жалобы Джима на то, что парковые крысы берут правосудие в свои руки. Деметрий напал на Смита за то, что тот перерезал его бобровую леску. Бонни Джеппсен управляет грузовиком ребенка, который в шутку положил мертвого лосося в мусорный ящик. Арлисс Калифонски всадила (вероятно, вполне заслуженную, подумала Кейт) пулю в Микки , когда он в следующий раз поднял на нее руку. Дэн О'Брайен надирает задницу браконьеру за попытку продать ему медвежий пузырь.
  
  Все они были классическими примерами третьего закона Ньютона, и сто лет назад эти равные и противоположные реакции не вызвали бы ничего, кроме одобрительного кивания со стороны прохожих, даже если бы эти прохожие были полицейскими на территории. В свое время TPS были еще более разборчивы в делах, чем их потомки, полицейские штата, и приветствовали любую помощь, которую они получали, до тех пор, пока это не добавляло им больше работы.
  
  Сегодня в Парке был пост патрульного, к которому был приставлен солдат на полный рабочий день, а Билль о правах был больше, чем просто бумага под стеклом в Национальном архиве в Вашингтоне, D.G. Джим был прав. Он должен был стать первым, кому люди позвонили, и какое-то время так и было, или Кейт так казалось. Что изменилось?
  
  Толстый лоснящийся ворон заговорил с верхушки ближайшего дерева. Ему было что сказать карканьем, щелчками и хихиканьем, он легко переходил с одного диалекта воронов на другой. Уши Матт дернулись, и она сурово посмотрела на ворона. Ворон продолжал болтать, несмотря ни на что, не ничего не подозревая, но и не испытывая страха. Даже Матт не смогла бы залезть на дерево.
  
  "Может быть, Талия отказала ему", - сказала Кейт. Так и должно было быть. Джим сделал свой ход, и Талия с благодарностью отказалась.
  
  Кейт вспомнила, как Маклауд вел себя с мужчинами в совете в то утро. В какой-то момент у нее определенно что-то было с Деметри, и она флиртовала со стариной Сэмом, который, вероятно, был лет на пятьдесят старше ее. Она с болезненной ясностью вспомнила близость между Джимом и Маклаудом, которую видела в доме Бобби.
  
  Нет, Кейт не думала, что Талия Маклауд отказала бы Джиму Шопену. Она бы сначала подставила Джиму подножку и повалила его на землю.
  
  И тут ее поразила другая мысль, почти ослепляющая своей силой. "О боже", - сказала она. "О боже".
  
  Матт посмотрела на нее с беспокойством. Это был не тот тон голоса, который она привыкла слышать. Она толкнула Кейт головой и тихо, тревожно заскулила.
  
  "Я верю Хоуи? И я не верю Джиму?"
  
  Ей пришлось закрыть глаза, пока мир вокруг нее не пришел в норму, а когда она снова открыла их, то была полна решимости изгнать мысли о Джиме Шопене из своей головы, по крайней мере, на данный момент. Она восстановила свой ход мыслей и мрачно держалась, полная решимости на этот раз не сбиться с пути.
  
  Парковые крысы, без сомнения, были самодостаточным сборищем, но Кейт никогда бы не назвала их беззаконными. На самом деле, здесь, на том, что все еще было в значительной степени границей, люди были скорее склонны соблюдать правила, чем нет. Когда твой ближайший сосед живет в пяти милях от тебя, золотое правило, в частности, становится не просто красивой поговоркой, а образом жизни. Не было телефона, по которому можно было бы снять трубку и позвонить в 911, даже если бы в пределах досягаемости была пожарная часть или больница, чего там не было, и даже если бы между пожарной частью или больницей и вашим домом была дорога, которой там тоже не было. Когда ты попадешь в беду, тебе понадобится помощь. Вы бы этого не получили, если бы у вас была репутация нарушителя правил, например, за то, что вы помогли себе на огороде соседки, когда она была на рыбалке, или сбежали с вязанкой дров, когда они были на пробежке Costco, или зачистили тайник, когда они были в Анкоридже, проверяя зрение. Или опустошать их топливные баки, когда они были в отпуске.
  
  Так откуда же это взялось?
  
  Ее задница начала неметь, и Кейт поднялась на ноги, чтобы вернуться в дом, когда другая мысль остановила ее на полпути.
  
  Луи Дим. Застрелен на пустынном участке Парк-роуд все еще неизвестным убийцей. Луи Дим, растратчик, доверенный человек, вор, трижды убивший жену. Луис Дим, который не упускал возможности надругаться над любой Парковой крысой, которой посчастливилось пересечь его путь.
  
  Все это началось с убийства Луиса Дима? Она решительно повернулась и направилась к гаражу.
  
  
  Кейт вошла в парадную дверь тети Ви только для того, чтобы столкнуться с незнакомцем. "О", - сказала она. "Здравствуйте. Я ищу тетю Ви".
  
  У незнакомца - коренастого, среднего роста, с темными волосами и глазами - была широкая улыбка, которая получалась слишком легко. "Не стреляйте", - добродушно сказал он, подняв руки вверх. "Я платный гость".
  
  Кейт вежливо улыбнулась. "Нет проблем".
  
  Улыбка на овальном лице с миндалевидными карими глазами, расположенными на высоких плоских скулах, и широким выразительным ртом, обрамленная короткой шапочкой из черного шелка, хрипловатый хрипловатый звук голоса - все это заставило его выпрямиться и подойти поближе. "Я Дик Галлахер. Привет, крутой пес". Он протянул руку и щелкнул пальцами. "Держи, парень".
  
  Матт посмотрел на него долгим, пристальным, оценивающим взглядом.
  
  "Хех", - сказал Галлахер и опустил руку. "Я думаю, он не очень хорошо относится к незнакомцам".
  
  "Для начала, она девушка", - сказала Кейт. "Мне кажется, я узнаю ваше имя. Вы работаете на Талию Маклауд в Суулутаке, не так ли?"
  
  "Это верно", - сказал он. "Тоже хорошая работа. Хорошо платят".
  
  "Поздравляю", - сказала Кейт, оглядываясь в поисках тети Ви.
  
  Он указал большим пальцем на кухню. "Я мог бы даже позволить себе угостить тебя завтраком. Интересно?"
  
  "Я поел, спасибо. Тетя Ви здесь?"
  
  "Я не видел ее с самого завтрака. Пойдем, чашка кофе не повредит".
  
  Поездка домой была очень холодной, и ей не помешало бы размяться, поэтому она последовала за ним по коридору на кухню и села за стол напротив него.
  
  "Так как тебя зовут?" спросил он, доставая из духовки тарелку с французскими тостами и беконом.
  
  "Кейт", - сказала она. "Кейт Шугак".
  
  Его вилка замерла на полпути ко рту. "Кейт Шугак", - сказал он.
  
  "Да. Откуда ты?"
  
  Он пожал плечами, и вилка продолжила движение вверх. "Наружу". Он снова ухмыльнулся, хотя на этот раз в его улыбке, казалось, не было прежней теплоты. "Я понимаю, что это то, что я должен был сказать".
  
  Она ощутила легкое покалывание своего Паучьего чутья. Она пожала плечами, наблюдая за выражением его лица. "Это то, что ты можешь сказать".
  
  Он слегка склонил голову набок. "Значит, если я это делаю, я что-то скрываю?"
  
  Она удивила их обоих смехом, грубой оболочкой веселья, которое, судя по оценивающему блеску в его глазах, он нашел таким же привлекательным, как и все остальное в ней. "Если бы это было не так, ты был бы единственным чичако в парке, который этого не делает". Она добавила: "И, возможно, единственным на Аляске". Она посмотрела на него, ее лицо превратилось в добродушную маску. "Как долго ты здесь?"
  
  "Уже пару месяцев".
  
  "Тебе это нравится?"
  
  
  Он вытер остатки сиропа последним кусочком французского тоста и указал им на нее. "Я скажу тебе, Кейт, - сказал он, - мне это чертовски нравится. Я никогда не видел места с большими возможностями заработать. Как будто я отправляюсь сегодня в поездку на снегоуборочной машине вверх и вниз по реке, а мой босс отправляется в деревни, чтобы поговорить с людьми о шахте, и я получаю за это сверхурочные. Чувак ". Он засмеялся. "Мне все это нравится. У меня есть теплое место для сна, много еды, и " - он подмигнул ей, - "Я каждый день завожу новых друзей. Мужчина может здесь преуспеть. Да, - сказал он, рассматривая свою вилку с едой с удовлетворением, граничащим с самодовольством, - мне здесь чертовски нравится. Я собираюсь остаться здесь навсегда ".
  
  Или, по крайней мере, достаточно долго, чтобы заработать достаточно денег, чтобы провести остаток своей жизни, занимаясь глубоководной рыбалкой в Мансанильо", - подумала Кейт. "Ты тот, кого мы называем бумером", - сказала она.
  
  Он выглядел озадаченным. "Ты имеешь в виду бэби-бумера?"
  
  "Нет. Просто бумерша. Кто-то, кто приезжает на Аляску, чтобы добиться успеха, и у кого это получается очень хорошо".
  
  Его улыбка на мгновение стала жестче, но тут же вернулась с удвоенной силой. "Нет ничего плохого в том, что мужчина хорошо зарабатывает".
  
  "Совсем ничего", - сердечно ответила она.
  
  Она согласилась с ним слишком легко, и он не поверил ее ответу, что доказывало, что он не совсем глуп. Тем не менее, он был не в состоянии оторвать от нее свой взгляд. Они на мгновение задержались на ее груди, а затем резко поднялись обратно, к тонкому белому шраму, рассекавшему пополам ее горло. Он посмотрел на ее лицо и снова на шрам. Он открыл рот, чтобы сказать что-то еще, когда тетя Ви хлопнула кухонной дверью. Она увидела Кейт и остановилась как вкопанная. "Катя".
  
  "Тетя". Кейт поднялась. "Нам нужно кое о чем поговорить, тетя. Тетя Ви фыркнула. "Ты разговариваешь. Я работаю". Она наполнила термос, который несла с собой, горячим кофе.
  
  "Отличный завтрак, Ви", - сердечно похвалил Галлахер. "Не знаю, когда я ел что-нибудь вкуснее".
  
  Тетя Ви посмотрела на него и снова фыркнула. "Ты платишь за то, что получаешь здесь". Она снова выскочила за дверь. Кейт двигалась недостаточно быстро и чуть не врезалась носом в дверь. Она услышала, как Галлахер хихикнул у нее за спиной.
  
  
  Кейт нашла тетю Ви за починкой снаряжения на сетчатом чердаке, комнате над ее гаражом, которая была утеплена и обшита листами, но неокрашена. От маленькой печки-Тойо шел жар, а радио было включено и в данный момент настроено на передачу Park Air. Цифровое волшебство превратило голос Бобби из обычного звукового бума в более интимный и почему-то более сексуальный рокот, бархатный скрежет звука, который заставляет вас слушать, хотите вы того или нет. NPR упустили момент, когда не наняли Бобби Кларка на замену Бобу Эдвардсу в Morning Edition. Конечно, Бобби мог бы быть чуть более зажигательным, чем Боб. "Ладно, все вы, обнимающие деревья, любящие кроликов, поедающие мюсли, надериты в биркенштоках, это для вас", - сказал он, - "единственная песня, стоящая копейки дерьма", за которой последовали соблазнительные вступительные слова песни Three Dog Night "Out in the Country". Бобби, подумала Кейт, был живым воплощением изречения Эмерсона о том, что глупая последовательность - это домовой для маленьких умишек.
  
  Дрифтерные сети были сложены аккуратными кучами по всему полу, а та, что в настоящее время ремонтировалась, была накинута на пару козел для пиления. Тетушка Ви сидела на деревянном стуле с прямой спинкой, склонив голову на руки, с безошибочной ловкостью орудуя костяной иглой ручной работы, полупрозрачная зеленая мононить почти волшебным образом собиралась в сетчатый занавес, отдельные ячейки которого были как раз такого размера, чтобы поймать красного лосося прямо за жабры. "Я занята", - сказала она, не поднимая глаз. "Чего ты хочешь?"
  
  Ладно, нет смысла не быть столь же прямолинейным. "Хоуи Кательникоф сказал Джиму Шопену, что ты и другие тетушки наняли кого-то, чтобы убить Луиса Дима ".
  
  Тетя Ви не ответила. Молчание затянулось. Кейт пристально посмотрела на макушку безучастной тети Ви. "Тетя, ты меня слышала?"
  
  "С моими ушами все в порядке".
  
  Кейт начала ощущать медленный жар. "Ты что-нибудь хотела бы сказать по этому поводу?" Матт, стоявший рядом с ней, сделал шаг вперед, встав крепким плечом между двумя женщинами.
  
  "Что сказать?"
  
  "О, я не знаю", - сказала Кейт. "Как насчет того, что Хоуи полон дерьма? Как насчет того, что Хоуи пытается откупиться от поимки с коммерческой партией карибу, вывезенной не в сезон? Как насчет того, что Хоуи - маленький проныра, который продал бы собственную мать, чтобы не попасть в тюрьму? Я широко открыт для предложений. "
  
  "У Хоуи нет матери".
  
  Кейт посмотрела на склоненную голову тети Ви с нарастающим ужасом. "Господи Иисусе, тетя. Это правда?"
  
  "Хови сказал, кого мы должны нанять?"
  
  Последовало короткое, напряженное молчание. "Нет", - сказала Кейт. "Пока нет".
  
  Тетя Ви закончила зашивать одну дырочку и отложила иглу, чтобы стряхнуть судорогу с пальцев. "Скажи мне кое-что, Катя". Она впервые подняла глаза, и Кейт чуть не отступила на шаг от гнева, который увидела в них.
  
  "Чем ты занимаешься, Катя? Скажи мне, что ты делаешь. Луи Считаю монстром. Чудовище", - повторила она с ударением, давая понять. "Лжец. Вор. Убийца. Убей трех жен. Трех. Джесси. Рути. Мэри. Все мертвы от его руки. Все знают это, Катя. И никто ничего не предпринимает. "
  
  "Ничего особенного, тетушка", - сказала Кейт. "Ничего особенного. Его дважды привлекали к суду".
  
  Тетя Ви отмахнулась от этого презрительным взмахом руки.
  
  Ее черные глаза-пуговки горели, а лицо покраснело. "Какое это имеет значение? Они его отпустили. Ты всегда его отпускаешь, Катя ". Она посмотрела прямо на Кейт. "Ты всегда отпускаешь его". "Тетя, я..."
  
  "Потом он причинил боль тем двум девочкам. Тем двум малышкам. Эта приходит ко мне в слезах. Она умоляет меня о помощи. Что нам делать, Катя? Скажи мне ты. Что нам делать?"
  
  Кейт попыталась что-то сказать, но не смогла.
  
  "Чем ты занимаешься, Катя?" Спросила тетя Ви, и негодование в ее голосе было столь же безошибочно, как и содранная кожа. "Чем ты занимаешься?"
  
  Она снова взяла иглу и потянулась к следующему отверстию в шестеренке.
  
  Кейт стояла там, потрясенная, потеряв дар речи.
  
  "Работаю здесь", - сказала тетя Ви. "Ты мне надоедаешь. Уходи".
  
  Кейт ушла.
  
  
  Выйдя на улицу, она оказалась как раз вовремя, чтобы увидеть, как Галлахер и Маклауд загружают свои снегоуборочные машины.
  
  Маклауд поднял глаза и тепло улыбнулся ей. "Кейт", - сказала она.
  
  Кейт сделала героическое усилие и сумела вежливо ответить. "Я слышала, вы отправляетесь в путешествие вниз по реке".
  
  Маклауд кивнул. "Сначала вниз, по одному дню в каждой деревне, обратно и ночевка здесь, а затем до Ахтны, то же самое".
  
  "Распространение Евангелия в соответствии с Global Harvest Resources Inc.", - сказала Кейт.
  
  Маклеод пожал плечами, ничуть не смутившись не слишком восторженным тоном Кейт. "Я сказал Global Harvest, что, если они хотят успешной операции, им лучше познакомиться с соседями".
  
  "Пригород знает, что ты приедешь?"
  
  "О да", - сказал Маклеод. "Везде, где мы останавливаемся, у нас назначены городские собрания, и есть теплые места, где мы можем приклонить головы каждую ночь. Люди были довольно гостеприимны".
  
  "Пока что", - сказала Кейт.
  
  "Пока что", - согласился Маклеод.
  
  Кейт кивнула на винтовку в ножнах на снегоуборочной машине Маклеода. "Держи ее под рукой. В последнее время на реке было несколько нападений".
  
  "Да, Джим сказал мне".
  
  Кейт невольно напряглась. "Это сделал он".
  
  "Да, я поговорил с ним, прежде чем спуститься сюда, чтобы забрать Дика. Он был недоволен, когда я рассказал ему, чем мы занимаемся. Он рассказал мне о нападениях и попросил быть осторожным ". Ее восхитительная улыбка снова сверкнула. "Хороший парень, Джим. Для солдата. Не говоря уже о том, что горяч, как пистолет".
  
  При этих словах Дик Галлахер резко повернул голову, и выражение его лица было неприятным, но Маклеод этого не заметила. Она нажала на стартер, и двигатель с ревом заработал. "Увидимся, Кейт!"
  
  Кейт отступила назад, когда Маклеод ускорил шаг, а за ним, сначала неуверенно, а затем все увереннее, последовал Галлахер.
  
  Кейт смотрела им вслед, пока они не скрылись из виду. "Да", - сказала она, плотно сжав губы. "Увидимся".
  
  
  ВОСЕМНАДЦАТЬ
  
  
  Ты знал", - сказала она Джиму. "Ты знал, но не сказал мне".
  
  "Ты знала, что я обеспечивал алиби Берни", - сказал он. "Я чертовски уверен, что не знал, что Берни втянул в это тетушек", - горячо сказала она. "Я тоже".
  
  Она сердито посмотрела на него.
  
  Он наклонился вперед и уставился в ответ, выпятив подбородок. "Я тоже этого не делал, Кейт", - повторил он медленно и с большой обдуманностью, - "и я был бы признателен, если бы ты поверила мне на слово и в этом".
  
  Внезапный прилив краски опалил ее лицо. Она попыталась не обращать на это внимания. "Ты спрашивал Хоуи, кем был этот предполагаемый убийца?"
  
  "Ты спрашивал тетушек, кого они наняли?"
  
  Они еще немного посмотрели друг на друга.
  
  "Хоуи прямо по коридору", - сказал Джим. "Пойдем?" "Давай", - сказала Кейт.
  
  
  О боже, - сказал Хоуи, увидев Кейт. "Давай, Джим, дружище, в этом нет необходимости". Он вскарабкался на свою койку, вжимаясь в угол. "Не подходи ко мне, Кейт", - сказал он, повысив голос. "Не делай этого".
  
  Джим открыл дверь в камеру, и Кейт неторопливо вошла, как маленький, но очень смертоносный тигренок, и, совсем как большая кошка, свернулась калачиком в ногах кровати Хоуи. Она закинула одну ногу на другую и сцепила руки на колене. Она выглядела так, словно чувствовала себя как дома и не собиралась уезжать в ближайшее время. Она даже улыбнулась ему.
  
  Он мог бы захныкать. Его глаза выглядели дикими, и он определенно вспотел. Он бросил на Джима умоляющий взгляд. "Джим, да ладно тебе, чувак".
  
  Джим прислонился к двери и скрестил руки на груди. "Ты не арестован, Хоуи. Ты можешь выйти отсюда в любое время, когда захочешь. Ты хочешь?"
  
  Хоуи облизал губы.
  
  Хоуи Кательникоф никогда не выглядел таким высоким, каким был на самом деле. Ему было трудно стоять прямо и еще труднее смотреть кому-либо прямо в глаза. Независимо от того, как часто он принимал душ, его волосы всегда были жирными, и независимо от того, как часто он менял одежду, от нее всегда пахло потом, сигаретным дымом и пивом. Возможно, он был симпатичным парнем, обладал необходимыми качествами, пропорциональным ростом и весом, густыми волосами, правильными чертами лица, но из-за его характера глаза были слишком близко посажены, подбородок немного отодвинут назад. Его персонаж сочился из его пор и запятнал его тем, кем он был, мошенником-подражателем, который смотрел " Одиннадцать океанов" столько раз, что считал себя Джорджем Клуни, хотя, как сказал Бобби, "На самом деле он Стив Бушеми в " Фарго"".
  
  "Давай поговорим, Хоуи", - сказала Кейт.
  
  "Я не хочу", - сказал Хоуи.
  
  "Расслабься, Хоуи", - сказала Кейт и потянулась, чтобы похлопать его по колену. Он съежился. "Я не хочу говорить о том времени, когда ты стрелял в меня и моего ребенка и, черт возьми, чуть не убил мою собаку. Я еще не готов к этому разговору. Когда-нибудь. Я обещаю тебе." Она снова похлопала его по колену. "Но не сегодня".
  
  Капелька пота скатилась с его носа. Он отвернулся. Возможно, он дрожал. Он выглядел так, словно почувствовал, как челюсти змеи сомкнулись вокруг него после того, как его бросили в стеклянную клетку.
  
  Все тем же легким, добродушным, наводящим ужас голосом Кейт спросила: "Что это Джим рассказал мне о тетушках, нанявших кого-то убить Луиса?"
  
  "Я этого не делал", - сказал Хоуи.
  
  "Чего ты не сделал?" Спросила Кейт. "Потому что, прости меня, Хоуи, но список становится слишком длинным. Ты не стрелял в мой грузовик? Ты не убивал Мака Девлина? Ты не нанимался к тетушкам, чтобы те убили твоего лучшего друга Луиса Дима?"
  
  "Я не убивал Луиса!" Он вышел из угла, понял, как близко это поставило его к Кейт, и снова сжался. "Я этого не делал", - сказал он.
  
  "Но ты говоришь, что кто-то это сделал".
  
  Он угрюмо кивнул.
  
  "Итак, тетушки наняли кого-то, чтобы убить Луиса Дима, и это был не ты".
  
  Он кивнул, затем покачал головой, затем снова кивнул.
  
  "Тогда откуда ты об этом знаешь? Извини, но это не похоже на то, что они собираются небрежно вставить в разговор, Хоуи. Особенно в разговор с тобой".
  
  "Почему ты всегда такой злой?" Это был почти вопль.
  
  "Потому что ты не заслуживаешь ничего лучшего, маленькая ласка", - сказала Кейт.
  
  Джим откашлялся. Она повернулась, чтобы посмотреть на него. Он покачал головой. Она почти отшила его, но он был прав. В данном случае оскорбление Хоуи, вероятно, было не самым продуктивным методом допроса.
  
  "Хоуи", - сказала она, поворачиваясь к нему, - "Давай. Ты знаешь, что расскажешь мне, так или иначе. Либо здесь, где на твоей стороне Джим и Пятая поправка ". Она снова улыбнулась, и снова он съежился от этого. "Или где-то там, только ты и я, и никаких этих грязных предупреждений Миранды, которые могли бы сбить с толку кого-то из нас".
  
  Она ждала. Джим ждал. Хоуи захныкал. Это было отвратительно. Кейт нетерпеливо прищелкнула языком и встала, чтобы принести Хоуи пачку туалетной бумаги. Она сунула это ему в руки. "Вот. Высморкайся".
  
  Он так и сделал, размазывая сопли по щекам.
  
  "Господи Иисусе, Хоуи", - сказала Кейт с отвращением, - "ты даже сам себе не можешь нормально высморкаться? Давай. Что вы имели в виду, когда сказали, что тетушки наняли кого-то убить Луиса Дима?"
  
  Он посмотрел на скомканный комок ткани. "Я не сделаю этого. Я не убью Луиса".
  
  "Хорошо", - сказала Кейт. "Скажи ради интереса, что я тебе верю. Кто это сделал?"
  
  "Я не знаю". Он поднял глаза. "К тому времени, как я нашел его, он был мертв".
  
  
  Вернувшись в офис Джима, он спросил: "Насколько ты во все это веришь?"
  
  Кейт опустилась на стул и потерла лицо обеими руками, а затем для пущей убедительности потерла кожу головы, взъерошив короткую шапку густых черных волос, пока не стала похожа на разъяренную пантеру. Она покачала головой, и он снова послушно привел себя в порядок. Было ли что-нибудь, подумал он, что делало не совсем то, о чем говорила Кейт Шугак?
  
  "Я не знаю", - сказала она. "Я разговаривала с тетей Ви этим утром".
  
  "И?"
  
  "О боже", - жалобно произнесла она.
  
  "Она сказала, что они это сделали?" спросил он, не веря.
  
  Она подняла глаза. "Она не говорила, что они этого не делали. И она дала мне понять, что если они действительно убили его, то это моя вина, что я не сделала этого первой ".
  
  "Господи". Он прошел за свой стол и с глухим стуком сел. "Это гребаные клан Сопрано в гребаном парке".
  
  "Хорошо, - сказала Кейт, цепляясь за здравый смысл, - допустим, они действительно наняли его. Ты веришь ему, когда он говорит, что он этого не делал?"
  
  "На месте происшествия был обнаружен след шины, который соответствовал автомобилю Хоуи Suburban. Но вы не хуже меня знаете, что сам по себе след шины не является окончательным. Черт возьми, Луис мог бы поехать на машине Хоуи, чтобы подняться на Крыльцо и увидеть Дэна, когда я подкараулил его в тот день ".
  
  "Почему бы ему не взять свой собственный автомобиль?"
  
  "Это было дома, в пятидесяти милях отсюда. Хоуи подобрал его. Или он должен был это сделать".
  
  Кейт подумала об этом. "У Хоуи, конечно, была возможность, Джим", - сказала она. "И если тетушки заплатили ему за это, у него был мотив. И в доме Луиса, должно быть, дюжина пистолетов. У него были средства. "
  
  Он посмотрел на нее. "Ты думаешь, это сделал он?"
  
  Матт, что было не в ее обычае, не пошла прямо к Джиму и не обслюнявила его, когда они прибыли на пост. Вместо этого она осталась рядом с Кейт. Теперь она посмотрела на Кейт твердым желтым взглядом. Солидарность, сестра. "Я не знаю", - сказала она. "Он просто... он такой маленький проныра, Джим. Мы здесь говорим о Хоуи Кательникофе, парковой крысе, наиболее известной тем, что она обладает подвижностью при отсутствии позвоночного столба. Мне немного трудно представить, что он собирается хладнокровно убивать ".
  
  "Он стрелял в тебя", - сказал Джим.
  
  "Из одного движущегося грузовика в другой", - сказала она. "Ему повезло. Или, может быть, даже не повезло".
  
  "Как же так?"
  
  "Вы знаете, как трудно стрелять по неподвижной мишени. Стрелять и поражать движущуюся мишень практически невозможно даже для эксперта, а он не эксперт. Как бы я ни ненавидел оправдывать Хоуи по злому умыслу, он мог бы сделать это намеренно. Напугать нас, а потом пойти домой и сказать Луису, что это сделал он. Это не значит, что однажды он не заплатит за это ", - добавила она.
  
  "Ни на мгновение не представлял себе иного", - сказал он.
  
  "И хотя Луи, черт возьми, точно не был ничьим номинантом на звание гуманитария года, он был Хоуи ближе всех к брату. Он кормил его, он дал ему кров. То немногое, что было у Хоуи в обществе, Луис передал ему."
  
  "У него все еще есть дом", - сказал Джим. "Он и Уиллард, все еще живут на то, что Луис унаследовал от своей второй жены после ее безвременной кончины".
  
  "Ты думаешь, Луис мог угрожать выгнать их по какой-то причине? И Хоуи убил его до того, как он это сделал?" Кейт обдумала это. "Думаю, возможно". Она покачала головой. "Я не знаю. Если тетушки признают, что они его наняли, вы можете предъявить ему обвинение".
  
  "И если бы я обвинил его, мне пришлось бы обвинить их в заговоре с целью совершения преступления".
  
  Она выпрямилась и посмотрела на него с болезненным выражением на лице. "О. Конечно. Я ... я не подумала об этом".
  
  "Это все, о чем я думал, - мрачно сказал он, - с тех пор, как Хоуи заставил меня поверить, что это может быть правдой". Он сделал паузу. "Ну что ж. В основном это все, о чем я думал."
  
  Она снова покраснела, еще сильнее. "Нет никакого способа", - твердо сказала она, проигнорировав его последние слова. - Ты ни за что не отправишь моих тетушек в тюремную камеру по настоянию такого неудачника, как Хоуи Кательникоф.
  
  "Я уже однажды подмигнул закону в деле об убийстве Луиса Дима", - сказал он. "Я не сделаю этого снова, Кейт".
  
  "Ты сделаешь это ради Берни, но не ради тети Ви?" - сердито спросила она.
  
  Он встал, обошел стол и рывком поднял ее на ноги. Она уперлась руками ему в грудь, но он не пытался ее поцеловать. Он встряхнул ее один раз, достаточно сильно, чтобы ее голова снова втянулась в плечи. "Дело не в этом, Кейт. То, что происходит там, - тычок пальцем в сторону усадьбы, - остается там. То, что происходит здесь, - это нечто другое. Знай разницу ".
  
  На этот раз она заглотила наживку. "Как ты мог это сделать, Джим?"
  
  "Я сделал это не один, Кейт".
  
  "Я сказала "нет"! Сказала Кейт. Она сделала над собой усилие и сказала более спокойно: "Я говорила "нет". Много раз".
  
  "Ты выключила плиту", - сказал он. "Я... что?"
  
  "Когда я начал приходить за тобой", - сказал он. "Ты выключила плиту".
  
  Она открыла рот, но ничего не произнесла.
  
  "Плюс ты кончила три раза". Он подошел к двери и открыл ее. "Мы оба были злы, Кейт, но не пытайся превратить это в то, чего на самом деле не было".
  
  Она оказалась по другую сторону двери его кабинета, не совсем понимая, как туда попала. Дверь захлопнулась у нее перед носом. Мэгги вопросительно посмотрела на нее. "Я ненавижу мужчин", - сказала Кейт.
  
  Мэгги покачала головой. "Я слышу тебя, милый", - печально сказала она. "О, как я тебя слышу".
  
  
  ДЕВЯТНАДЦАТЬ
  
  
  В течение следующих трех дней Кейт ходила по очереди ко всем тетушкам, Балаше, Эдне, Джой и даже снова к тете Ви. К женщине, они поставили ее в тупик. "Они отгораживаются от меня", - недоверчиво сказала она в тот вечер. "Как будто они репетировали или что-то в этом роде".
  
  "Вероятно, так и есть", - сказал Джим, не отрывая взгляда от книги Джорджа Р. Р. Мартина "Пир ворон", которую он перечитывал, потому что Мартину потребовалось мучительно много времени, чтобы выпустить пятую книгу, к тому времени Джим, возможно, наконец узнает, что случилось с Джоном и Арьей. Это была хорошая книга и отличная серия, и он чувствовал, что перечитывать ее было намного продуктивнее и бесконечно приятнее, чем вступать в разговор, который, как он нутром чуял, будет ходить по кругу, пока не начнет кусать себя за хвост.
  
  "Они отгораживаются от меня", - снова сказала она, на этот раз сделав ударение на последнем слове. "Я!" "Ага", - сказал Джим.
  
  "Ты должен больше заботиться об этом", - сказала она, свирепо глядя на его склоненную голову.
  
  В последнее время происходило много откровенных переглядываний, подумал Джонни. Он сидел за обеденным столом, склонив голову над книгами, молясь, чтобы хотя бы этим вечером они успели поужинать до начала драки. В последнее время это место напоминало ему вооруженный лагерь. "В последнее время это место напоминает мне вооруженный лагерь", - сказал он вслух.
  
  "Заткнись", - хором сказали Кейт и Джим.
  
  - Ладно, - сказал Джонни и вернулся к Роберту Фросту.
  
  - Хоуи все еще на посту? - спросил я.
  
  "Ага".
  
  Фрост был раздражительным старым пердуном с раздвоенным языком, и ты никогда не был по-настоящему уверен, что он говорит то, что ты о нем думаешь, подумал Джонни. Каждый из них должен был выучить наизусть одно стихотворение Фроста, рассказать его в классе, а затем провести обсуждение на выпускном экзамене по литературе. Быстро приближалась его очередь, и настало время выбирать стихотворение.
  
  - Он все еще боится, что кто-то собирается его убить?
  
  "Это то, что он говорит".
  
  Он рассматривал одно из коротких стихотворений, например, "Огонь и лед" из-за всей этой истории с бабахом, или "Однажды у Тихого океана", потому что ему понравился образ монстра, или, может быть, "Дизайн", потому что толстый белый паук напугал бы всех девушек, кроме Вана, и это было бы весело.
  
  "Потому что кто-то стрелял в Мака? И потому что он думает, что они думали, что стреляли в него?"
  
  "Что-то горит".
  
  Кейт бросилась обратно на кухню и вытащила жаркое из лосятины из духовки. В последнее время она много готовила, занимая очередь и его, и Джима. Еда тоже была действительно вкусной, и ее было очень много.
  
  Больше всего ему понравились "Два бродяги во времени грязи", но она была слишком длинной. Может быть, "В стакане сидра". Он перечитал ее еще раз. Она была достаточно короткой. Может быть, слишком короткой. Там было достаточно для обсуждения? Там была вся эта история с "лови момент". Во всяком случае, с "Лови пузырь".
  
  "Я могу навскидку представить сотню людей, которые хотели бы ударить Хоуи. Но застрелить его? Вы исследовали возможность того, что тот, кто стрелял в Мака, на самом деле намеревался это сделать? Стрелять в Мака?"
  
  "Я ищу. Я не нахожу. Он был довольно одиноким парнем, без жены, без детей, без девушки. Его общественная жизнь, казалось, вращалась вокруг придорожного кафе, и никто там не возражал ".
  
  В последнее время он не видел Дика Галлахера поблизости. Он задавался вопросом, был ли тот в трейлере "Суулутак". Жутко тусоваться там, где застрелили парня. Он видел Дика всего пару раз с тех пор, как ушел в Придорожный ресторан. Он втайне испытывал облегчение от того, что от него не требовалось приводить парня домой, и в то же время был озадачен отказами Дика на его приглашения. Вежливый, но определенный, он извинился, сославшись на работу. "Должен произвести хорошее впечатление", - сказал он, подмигивая.
  
  Он часто подмигивал, Дойл подмигивал. Дик подмигивал.
  
  "Хоуи ни на секунду не может подумать, что тетушки будут стрелять в него, не так ли?" "Не знаю".
  
  "Я имею в виду, зачем им это? Если бы они это сделали..."
  
  На кухне внезапно воцарилась тишина. Это длилось достаточно долго, чтобы оба мужчины подняли глаза.
  
  Кейт стояла с чугунной крышкой в одной руке и большой ложкой в другой, и на ее лице застыло застывшее выражение.
  
  "Что?" Хором спросили Джим и Джонни. Джим даже оглянулся через плечо, чтобы убедиться, что никто не въехал на поляну. "Что случилось, Кейт?"
  
  Кейт положила ложку и закрыла кастрюлю крышкой. "Я знаю, почему он напуган".
  
  "Хауи? Почему?"
  
  "Конечно", - сказала она, не обращая внимания. "Конечно, это все объясняет. Не то, кто это сделал, нет, но все остальное". Она хлопнула себя по лбу. "Как я мог быть таким глупым, что не заметил этого раньше? Это Хоуи во всем!"
  
  Она направилась к двери, натянула ботинки, надела парку и шляпу и схватила перчатки. "Идите и ешьте, ребята, все готово. Мне нужно кое-куда сходить".
  
  Она открыла дверь и увидела старого Сэма Дементьева, стоявшего там в своих рваных нагрудниках от Кархартта, сорели, изъеденные и пощипанные за столько лет использования, что они опасно плохо проветривались, и шапочке из овчины с отворотом, ремешок на подбородке болтался свободно. Он не выглядел счастливым.
  
  "Сэм", - испуганно сказала Кейт. "Я не слышала, как ты подъехал".
  
  Он посмотрел мимо нее на Джима. "Талия Маклауд была убита".
  
  
  Талия Маклауд и Дик Галлахер провели последние три дня на реке, путешествуя от деревни к деревне на снегоуборочной машине. Сначала они отправились на юг, через Дабл Игл, Чулин, Потлач и Ред Ран, повторяя недавнее путешествие Кейт, после чего планировали переночевать в Нинилтне и отправиться обратно на север. Тур должен был закончиться в Ахтне, где было запланировано городское собрание и главный операционный директор Global Harvest должен был лично прибыть, чтобы ответить на вопросы и развеять опасения парковых крыс по поводу шахты.
  
  Это был хороший план. Помимо того факта, что посреди холодной, темной зимней Буши жители Аляски были рады видеть любого, Парковым крысам также нравилось, когда к ним приходили люди, которым что-то было нужно. Жители Буш-Аляски полжизни катались на четырех колесах, снегоуборочных машинах, лодках, вели машину и летали в Фэрбенкс, Анкоридж и Джуно, когда заседал законодательный орган, чтобы купить продукты питания, пойти в школу, в больницу, присутствовать на собраниях акционеров местных корпораций и ежегодном съезде Федерации коренных жителей Аляски и постучать ботинком по столу своего законодательного представителя. Парковые крысы так часто уходили из дома не потому, что им этого хотелось, а потому, что были вынуждены.
  
  Теперь кто-то захотел вырыть здоровенную яму на их заднем дворе, и этот кто-то пришел к ним, по одной деревне за раз. Они могли бы арендовать конференц-центр Egan Convention Center в Анкоридже и предоставить жителям деревни самим добираться туда и платить за то, чтобы добраться туда, остановиться там и поесть там. Эта готовность лично появиться даже в самой крошечной деревне расположила в их пользу даже самых осторожных, консервативных парковых крыс. "Глобал Харвест", подумала Кейт, действительно знали, что делали.
  
  Деревни к югу от Нинилтны были больше деревень к северу, каждая из них находилась в устье ручья с большим запасом лосося или вблизи него, каждая была построена на месте традиционного рыбацкого лагеря, летнего дома племени, пока оно осенью не собралось и не отправилось в горы за карибу. Теперь деревни были постоянным местом жительства, в каждой была школа, взлетно-посадочная полоса и почтовое отделение, даже если это почтовое отделение находилось в чьей-то гостиной. По большей части они вели натуральную жизнь, но этот образ жизни не имел это было возможно без ежеквартальных дивидендов Ассоциации, ежегодных дивидендов постоянного фонда штата и крупных федеральных субсидий на здравоохранение, образование и топливо. Некоторым жителям, таким как Айк Джефферсон, пришлось сводить концы с концами, переехав на зиму в Анкоридж. Некоторые зарабатывали на жизнь тем, что отлавливали и дубили шкуры и продавали их на меховом аукционе во время Мехового рандеву. Большинство из них ловили лосося летом, а палтуса и крабов осенью, либо на своих собственных лодках, либо на чужих, и если им не удавалось добыть лося той осенью, они не ели мяса той зимой.
  
  Ни в одной из деревень не было больше 200 человек, в Ред-Ран было 197 деревень, в Тикани - самая маленькая, последний официальный подсчет показал 29, хотя Кейт думала, что следующая перепись может показать одну, если Видар проживет так долго. Маклеод и Галлахер сначала отправились в самую южную деревню, Ред-Ран, и провели там ночь. Следующий день они провели в Потлаче и Чулине, переночевав в Чулине. Третий день они провели в Дабл Игле, и поскольку погода, хотя и пасмурная, все еще была относительно мягкой, а расстояние составляло всего чуть более тридцати миль, они решили заехать в Нинилтну и провести там ночь.
  
  Запланированное городское собрание в Дабл Игле проходило в школьном спортзале, как и все подобные мероприятия в небольших деревнях, поскольку спортзал был единственным местом, достаточно большим, чтобы вместить всех жителей деревни одновременно. Люди оставались так долго и задавали так много вопросов, что некоторые начали приносить еду, и мероприятие превратилось в праздничный ужин. Кто-то принес бумбокс, а кто-то другой достал баскетбольные мячи, и на одном конце корта начались танцы, а на другом безостановочно играли в коней.
  
  "Было около девяти, может быть, в половине десятого, когда все закончилось", - сказал им Дик Галлахер. Он выглядел напряженным, его лицо было осунувшимся и липким. "Талия сказала мне, что пойдет вперед, а я останусь и прослежу, чтобы все отставшие получили раздаточный материал и лотерейный билет на две ночи в Анкоридже, а затем последую за ней в Нинилтну ".
  
  "Будет розыгрыш?" Старина Сэм оживился.
  
  Они были в the post. Дик Галлахер был тем, кто принес эту новость в "Берни". Старина Сэм был там, привел Дика Галлахера в the post и позвал Мэгги посидеть с ним, а сам пришел за Джимом. Кейт и Матт сопровождали их обоих обратно в город.
  
  Галлахер устало кивнул. "Да. На две ночи в Анкоридже. Ну. Должно было быть. Сейчас я не знаю ".
  
  "Тебе было комфортно путешествовать из Дабл Игла в Нинилтну в одиночку?" Спросил Джим. "Я думал, ты впервые на реке. Не говоря уже о снегоуборочной машине".
  
  "Я немного нервничал из-за этого, - сказал Галлахер, - но Талия сказала, что со мной все будет в порядке, если я не забуду повернуть направо и буду держаться реки". Он изобразил подобие улыбки. "Это довольно сложно не заметить".
  
  "Розыгрыш на две ночи в Анкоридже?" Сказал старина Сэм.
  
  - Да, плюс авиабилеты, плюс арендованная машина, плюс тысяча долларов наличными. Я не знаю, мы продавали билеты вверх и вниз по реке. Я думаю, он все еще включен. Мне нужно будет связаться с мистером О'Мэлли, чтобы выяснить это. Я думаю, он захочет, чтобы я вмешался, по крайней мере, сейчас.
  
  Кейт, стоявшая в углу со скрещенными на груди руками, стараясь не попадаться Джиму на глаза, подумала, что, несмотря на ужас ситуации, голос Галлахера звучал немного самодовольно по поводу своего продвижения в мире. Она также подумала, что он серьезно торопится с ответом. "Глобал Харвест" до сих пор демонстрировала смекалку, равной которой Кейт никогда не видела ни в одной внешней организации, стремящейся к развитию в Буше, и она не думала, что их руководство собирается наделить такого чичако, как Галлахер, высшими способностями. Во-первых, у него не было такого времени на очную ставку или репутации на улице, как у Талии Маклауд на Аляске. Во-вторых, у него не было того срока, который он отсидел в Парке.
  
  "Во сколько ты ушел из спортзала?" Спросил Джим. Пока они разговаривали, он вводил слова Галлахера в бланк заявления на своем компьютере.
  
  "Думаю, около половины одиннадцатого. У меня нет часов. Все ушли, и я собрала оставшиеся раздаточные материалы. Талия всегда была очень категорична в отношении того, чтобы не оставлять после себя мусор. Я вышел на улицу, сложил все в сани и уехал. "
  
  "В какую сторону ты пошел?"
  
  "Ну, школа вроде как в стороне от реки". "Мы знаем", - сказал старина Сэм.
  
  "Конечно. Извините. Я не пошел через деревню, я перешел ручей и пошел в обход."
  
  "Почему бы не пройти через деревню?"
  
  Галлахер колебался. "Ну, сказать вам по правде, сержант Шопен, я пока не очень хорошо управляюсь со снегоуборочной машиной. Я бы предпочел не распускаться там, где повсюду люди. Понимаешь?"
  
  Либо потому, что Галлахер боялся причинить кому-нибудь боль, либо потому, что боялся выставить себя в плохом свете перед жителями деревни, подумала Кейт.
  
  "Итак, ты спустился по ручью к реке", - сказал Джим. "Что потом?"
  
  "Ну, до реки всего пара сотен футов, и было очень темно, деревья и кусты нависали надо всем и вся. Я не видел ее по пути вниз ".
  
  "Что ты видел?"
  
  "Ее снегоуборочная машина. Конечно, сначала я не знал, что это ее машина, до сих пор все они кажутся мне похожими. Это как женщины и машины, понимаешь? Покажите мне женщину, которая может отличить Chevy Silverado от Ford Ranger, и я женюсь на ней ". Он улыбнулся. "Я так же отношусь к снегоуборочным машинам".
  
  Никто не улыбнулся в ответ, и его собственная улыбка исчезла. "Но ты узнал Талию", - сказал Джим. "Как это случилось?"
  
  "Ну, он просто стоял там, застряв в сугробе, на холостом ходу, на нем никого не было, и никого вокруг. Я подъехал к нему и увидел ее вещи в трейлере. Я звал ее пару раз, но ответа не было. И тогда я подумал, что, возможно, она наехала на кочку и упала, а снегоуборочная машина продолжала ехать. Поэтому я вернулся вверх по ручью, медленно, как будто, ну, знаешь, искал ее ". Он сделал паузу и сглотнул.
  
  "И?"
  
  "И я нашел ее", - сказал Галлахер. "Обе части".
  
  На мгновение воцарилась тишина. "Обе части?" Переспросил Джим.
  
  "Да". Его лицо было бледным и влажным от пота, а сцепленные руки терлись друг о друга. "Ее тело лежало слева от меня, вроде как недалеко от берега, в тени, понимаешь? Так что неудивительно, что я не заметил ее по пути вниз ". Он снова сглотнул.
  
  "Хочешь воды или еще чего-нибудь?"
  
  "Нет, нет, я в порядке, просто, это так ужасно, сержант Шопен".
  
  "Что было, мистер Галлахер?"
  
  Галлахер поднял глаза и сказал: "У нее отсутствовала голова".
  
  "Что?" Спросил Джим.
  
  Галлахер кивнул. "Я нашел это примерно в двадцати футах вверх по ручью".
  
  Кейт почувствовала, что Старина Сэм смотрит на нее, и повернула голову, чтобы встретиться с ним взглядом. Это был первый раз, когда она видела такое выражение на его лице.
  
  "Я пошел и попросил кого-нибудь из деревни остаться с ней, а потом вернулся. Я знаю, что вы часто зависаете в том баре в конце улицы, сержант Шопен, поэтому я подумал, что у меня есть хорошие шансы найти вас там. Тебя там не было, но Сэм был, и он привел меня сюда."
  
  Он развел руками. "Остальное ты знаешь".
  
  
  ДВАДЦАТЬ
  
  
  Они уехали с первыми лучами солнца, Джим на одной снегоуборочной машине, Кейт на другой, Мэтт Гросдидье на третьей тащил пустые сани. Дик Галлахер все еще спал у тетушки Ви, и Джим сказал, что нет причин его будить. Они были в Дабл Игл задолго до полудня. Кен Калтак вышел поприветствовать их, выглядя так, словно он плохо спал. "Слава богу, вы здесь, и я могу покончить с этим шоу уродов".
  
  "Кто-нибудь к чему-нибудь прикасался?"
  
  "Не после того, как я туда попал", - категорично сказал Кен. "Я не могу отвечать за "до". Не похоже, но я не коп. Кейт, Мэтт".
  
  "Привет, Кен. Как она..." Голос Кейт подвел ее. "Как это было сделано?"
  
  Кен покачал головой. "Это ты должен увидеть сам".
  
  Он повел нас к ручью, узкому, извилистому руслу между низкими берегами, поросшими ивой, ольхой и елью, которые все поникли под тяжестью толстого слоя снега. Они свернули с тропинки ручья в низкий холодный туннель, куда не проникало даже полуденное солнце. Голова Джима задела ветку, и снег бесшумно посыпался ему на шею. Он немного наклонился и пошел дальше.
  
  "Останься", - сказала Кейт Матту и последовала за ним.
  
  Голова Талии находилась там, где и сказал Галлахер, примерно в двадцати футах от ее тела. Лицо было отвернуто, но на открытой части шеи были видны замороженные кровь и ткани, а также костные зачатки ствола мозга. Зрелище было не из приятных. Кейт услышала, как Мэтт прямо у нее за спиной резко вздохнул.
  
  Ее тело лежало на спине, широко раскинув руки и ноги. Ее снегоуборочная машина уткнулась носом в сугроб на правой стороне ручья. Трейлер перекосило, вероятно, когда снегоуборочная машина врезалась в насыпь, но он не перевернулся.
  
  Джим склонился над лобовым стеклом и осветил фонариком каждый дюйм прозрачного пластика. Он отступил назад и пошел обратно вверх по ручью. "Кейт, ты берешь правую сторону. Я возьму левую ".
  
  "Понял".
  
  Кен и Мэтт наблюдали, Кен был полностью сосредоточен на нависающих деревьях, Мэтт выглядел слегка позеленевшим вокруг жабр, цвет, который соответствовал одному из цветов его синякового синяка под глазом. Примерно на полпути между снегоуборочной машиной и телом Кейт сказала: "Вот".
  
  Она пыталась не испачкать снег рядом с ним, но это были тщетные усилия. Вероятно, это не имело значения, так как из-за потепления в последние два дня периодически выпадал снег, и смотреть было особо не на что.
  
  Она услышала дыхание Джима у своего плеча и указала пальцем в перчатке, слегка дрожа. "Видишь это?"
  
  Его дыхание превратилось в долгий вздох. "Да. Очередь за починкой снаряжения, верно?"
  
  "Да".
  
  Они рассматривали это в тишине. "Вы можете достать это вещество где угодно, - сказал он.
  
  Она кивнула. "Да", - повторила она немного печально. "У каждого есть катушка, которая валяется повсюду. У меня есть несколько в гараже. Кажется, я даже видел несколько катушек в магазине Бингли, в том дальнем углу, где у нее все несъедобное. "
  
  "Таким образом, нет никаких шансов отследить, с какой катушки это взялось".
  
  "Возможно, нет, но это пусть скажет криминалистическая лаборатория. Никогда не знаешь, Джим, они могут делать довольно удивительные вещи ". "Дай-ка я возьму камеру".
  
  Через мгновение он вернулся и сделал серию фотографий. Это заняло больше времени, чем обычно, из-за холода - ему приходилось постоянно засовывать камеру под куртку, чтобы прогреть ее и сработал затвор.
  
  Они нашли соответствующий отрезок, обернутый вокруг основания дерева напротив первого. Джим сделал еще несколько фотографий.
  
  "Примерно подходящей высоты", - сказал он, сравнивая вершину берега ручья со своим ростом. "Может быть, три фута?"
  
  "Лобовое стекло", - сказала она.
  
  "Да, но он сметен, он не идет прямо вверх, он наклоняется. Он достаточно сильно ударяется о моноблок, моноблок скользит прямо по лобовому стеклу и отскакивает назад. Должно быть, она стояла коленями на сиденье, чтобы он вот так ударил ее прямо по шее."
  
  "Если бы она сидела, - сказала Кейт, - монокуляр мог попасть ей в лоб. Тот же результат, но тогда, возможно, он просто сломал бы ей шею".
  
  "Оставил бы след".
  
  Ни один из них не пошевелился, чтобы проверить, была ли такая отметина на лбу Маклауд. Если бы это произошло, голова Маклауд все еще была бы прикреплена к ее телу.
  
  Кейт не могла поверить, что складывает эти слова в предложение. У нее была другая мысль. "Возможно, это больше соответствовало тому, что планировал убийца, Джим. Когда нить оборвалась, два конца оборвались у основания обоих деревьев. Если бы она не была обезглавлена, если бы мы просто нашли ее со сломанной шеей, подумали бы мы вообще об убийстве? "
  
  Он задумался. "Может, и нет".
  
  "Возможно, он не ожидал этого. Кто бы мог?"
  
  "И случайная смерть не рассматривается под тем же увеличительным стеклом, что и убийство", - сказал Джим, кивая. "Он бы не подумал, что ему нужно быть настолько осторожным. Понял".
  
  "Может быть, это и не веские доказательства, - сказала Кейт, - но что-нибудь да найдется".
  
  Они оба надеялись, что она права.
  
  Однако на месте происшествия больше ничего найдено не было. Они отвезли снегоуборочную машину обратно вверх по ручью, и Джим сделал еще несколько фотографий, установив ее между двумя деревьями. Он натянул между ними ленту с места преступления, туго натянув ее, и подтолкнул снегоуборочную машину вперед. Лента зацепилась за лобовое стекло примерно посередине. Кейт забралась на сиденье, оседлав его, и по просьбе Джима Кен и Мэтт медленно подвинули его вперед, пока Джим делал снимки. Когда ветровое стекло прижималось к ленте, она поднималась вверх, пока не оторвалась от лобового стекла и не пронеслась над макушкой Кейт, взъерошив ее волосы.
  
  "Она была практически на двенадцать дюймов выше меня", - сказала Кейт, немного побледнев.
  
  "Давай сделаем это снова", - сказал Джим, поджав губы. "На этот раз встань коленями на сиденье".
  
  Кен и Мэтт отодвинули снегоуборочную машину назад, Кейт поставила левую ногу на подножку, а правое колено на сиденье, наклонившись вперед на руле, и они проделали все сначала. На этот раз желтая лента скользнула по ветровому стеклу и врезалась Кейт в лоб. Было больно. Она не жаловалась.
  
  Джим сфотографировал и это, и еще больше тела и головы. Он протянул Кейт блокнот и карандаш. "Сделай для меня какие-нибудь заметки?"
  
  Он достал рулетку и измерил расстояние между всем: снегоуборочной машиной, телом, головой, деревьями, концами мононити. Кейт записывала цифры все более немеющими пальцами.
  
  Он раскрыл свой кожаный чехол и протянул руку, чтобы отрезать почти невидимый отрезок бледно-зеленой мононити, которая была многократно обернута вокруг основания дерева, заботясь о том, чтобы сохранить узлы, хотя нить была настолько тонкой, что потребовался бы микроскоп, чтобы определить, были ли это обычные узлы или двойные изгибы листа. Он аккуратно упаковал тело в пакет и проделал то же самое с остатками лески на противоположном дереве. "Хорошо", - сказал он. "Давайте упаковывать тело и убираться отсюда, пока мы все не замерзли окончательно".
  
  Кейт вытряхнула мешок для трупов, Джим поднял голову, а Мэтт повернулся, отошел на два шага, и его вырвало. Матт тихонько заскулил.
  
  Они погрузили тело Маклауда в трейлер, который буксировал Мэтт. Джим прицепил ее снегоуборочную машину к своей, а Кейт забрала свой трейлер. Они отвезли все в дом Кена Калтака и взяли у него показания, которые очень мало отличались от показаний Галлахера. По просьбе Джима Кен пригласил полдюжины других жителей деревни, и по большей части все согласились с показаниями. Все жители деревни пришли на выставку собак и пони ГРИ. В присутствии такого количества людей были неизбежны моменты, когда время Маклеода и Галлахера пропадало , но не так часто и не так надолго, чтобы Джим думал, что ему нужно искать больше свидетелей.
  
  "Кто-нибудь в Double Eagle серьезно разозлился из-за шахты?" Сказал Джим.
  
  "Не настолько взбешенный", - определенно сказал Кен.
  
  Джим настаивал. "Маклауд, ей навязывали какие-нибудь аргументы? Кто-нибудь пытался затеять драку?"
  
  "Насколько я видел, нет". Кен задумался и добавил, немного неохотно: "Она флиртовала со всеми, у кого были брюки. Даже со мной, когда Дженис стояла рядом со мной. Но, Господи, Джим, ты же не обезглавливаешь кого-то за флирт. Я имею в виду, если рядом нет Чингисхана. "
  
  "Она флиртовала с Галлахером?"
  
  Подумал Кен. "Он всегда был рядом, на шаг позади, но она держалась довольно по-деловому, по крайней мере, на публике".
  
  "Она им командовала?"
  
  "Скорее, он предугадывал каждую ее потребность. Ей даже не нужно было просить, и у него все было готово для нее ".
  
  "На самом деле, идеальный помощник".
  
  "В значительной степени". Кен посмотрел на Джима. "Почему, ты думаешь, это сделал он? Натягивание лески заняло бы некоторое время. Я не помню, чтобы он так долго пропадал из спортзала. И она была его талоном на питание. По-моему, он выглядел довольно счастливым за своей работой ".
  
  Джим что-то неопределенно проворчал, и вскоре после этого они ушли. Обратный путь в Нинилтну был неизбежно медленнее, чем поездка из города, и было почти четыре часа, когда они остановились перед "постом". "Я попрошу Джорджа отвезти ее утром в Анкоридж. Поможешь мне отнести ее в гардеробную?"
  
  В задней части "поста" был отдельно стоящий холодильный шкафчик с фанерными полками, и туда они поместили тело Маклауда.
  
  В офисе Джима он не потрудился снять парку, прежде чем позвонить в Фэрбенкс, чтобы сообщить им. Кейт подождала, пока он напечатает предварительное заявление и отправит его. "Я люблю Интернет", - сказал он. "Пойдем домой".
  
  "Должны ли мы..."
  
  "завтрашний день будет кошмаром", - сказал он. "Она была знаменитостью на Аляске, и у нее был довольно высокий авторитет и за ее пределами. Плюс она была крошкой, и, если этого было недостаточно, она была блондинкой. Я предполагаю, что местные СМИ, крупные, и разве она не работала комментатором на одном из телеканалов? "
  
  Кейт не знала.
  
  "Это будет настолько плохо, насколько это вообще возможно", - мрачно сказал Джим. "Я ненавижу убийства знаменитостей. Давай просто пойдем домой, хорошо?"
  
  Они вернулись домой и легли спать, и Кейт была не одинока, проведя большую часть ночи, уставившись в потолок.
  
  Джим ушел еще до восьми утра следующего дня, Джонни вскоре отправился в школу, декламируя что-то о Нью-Гэмпшире пятистопным ямбом, а Кейт успокоила дикаря, сделав интенсивную уборку по дому. Когда она закончила, камин был безупречно чистым, как и вся посуда и полотенца, а обе кровати были застелены свежими простынями, хотя разобраться с хламом в комнате Джонни, как всегда, было непросто. Они могли бы есть и с пола под плитой, и из холодильника, всегда предполагая, что кому-нибудь когда-нибудь захочется это сделать.
  
  На поздний обед она приготовила салат из лосося - консервированный лосось, мелко нарезанный лук, маринованные огурцы и майонез, - но у нее не осталось сил нарезать хлеб, поэтому она съела его вилкой из миски, свернувшись калачиком на диване, и ела вслепую, глядя в окно. День был серым, что соответствовало ее настроению. Ужасные картины предыдущего дня неприятно стояли перед ее мысленным взором.
  
  Талия Маклауд невзлюбила ее с первого взгляда, но она бы не пожелала ничего подобного ни ей, ни кому-либо другому. За исключением, может быть, Луиса Дима, но он был уже мертв, и, если быть до конца честной, она бы желала, чтобы его личность была расчленена сильнее, чем пострадал Маклауд.
  
  Она виновато одернула себя. Это было не повод для юмора, каким бы двусмысленным он ни был. Она положила миску и вилку в раковину, надела снаряжение, сказала Матту "Давай прокатимся" и направилась в город.
  
  
  Ее первой остановкой был магазин "Бингли Меркантилз", где она загрузилась продуктами на триста долларов: мукой, сахаром, кофе, чаем, яйцами, хлебом "пилот", вельветой, арахисовым маслом, виноградным желе, консервированным молоком, овощными консервами, коробкой спама, другой коробкой консервированной говяжьей солонины, упаковкой супа "Кэмпбелл", солью, перцем, чесночным порошком, туалетной бумагой, мылом "Айвори", мылом для мытья посуды, мылом для одежды, упаковкой одноразовых бритв, тайленолом, неоспорином, несколькими пластырями, коробкой конфет батончики, пакетик мятных леденцов; и в последнюю минуту она бросила туда с полдюжины журналов, включая новый Playboy и новый пентхаус, основанный на теории, что складная компания лучше, чем вообще никакой.
  
  "Вопрос по порядку", - сказала Синди, когда заказывала покупки Кейт. Кейт проигнорировала замечание - и ты, Синди?- и в качестве наказания смерила ее мягким взглядом и ничего не объяснила по поводу своих покупок.
  
  Она покинула магазин, уверенная в том, что примерно через четыре минуты и двадцать три секунды слух о том, что Кейт Шугак стала лесбиянкой, разнесется по парку Буш телеграф. Это могло бы даже выйти в эфире Park Air, если бы не тот факт, что у Бобби Кларка была лучшая из всех возможных причин знать, что это неправда. Не то чтобы это помешало ему хохотать по этому поводу, как гиена, в том числе и в прямом эфире.
  
  Стоило бы чего-нибудь увидеть выражение лица Джима Шопена, когда он это услышал.
  
  Она загрузила небольшую гору покупок в прицеп своей снегоуборочной машины и отправилась в Тикани. Она хорошо провела время вверх по реке под тяжелыми от влаги серыми облаками, предвещавшими большую свалку снега. Когда она приблизилась к деревне, она сбавила скорость и осторожно приблизилась, но там было так же пустынно, как и три дня назад. Она перевела машину через берег и остановилась перед домом Видара. Из трубы тянулась струйка дыма. Поленница дров выглядела ничуть не выше, чем в прошлый раз, когда она была здесь . Она разгрузила трейлер, сложив все у двери так быстро и тихо, как только могла.
  
  Она развернула снегоуборочную машину, стукнула тяжелым кулаком по двери Видара, запрыгнула внутрь и нажала на газ, Матт легко скакал рядом с ней. Как бы медленно Видар ни двигался, они скроются из виду к тому времени, как он доберется до двери. У него была бы неплохая идея, кто оставил ему припасы, но она не хотела ставить его в положение, когда ему придется благодарить ее. Это просто разозлило бы их обоих.
  
  Остаток дневного времени она провела, останавливаясь в отдельных домиках, разбросанных вдоль реки между Тикани и Нинилтаной. Всего, наверное, дюжина, некоторые были там со времен Ark, их занимали сварливые старые пердуны и реже сварливые старые хрычи со вкусом к дикой природе и одиночеству, не обязательно в таком порядке и не всегда и то, и другое. Большинство домов начинали свою жизнь как бревенчатые хижины, и некоторые из них начинали проседать под тяжестью накопленного десятилетиями, но по большей части это были уютные маленькие жилища, и, конечно, ни одно из них не было таким ветхим, как жилище Видара. Другие хижины были построены совсем недавно из материалов, доставленных вверх по реке на барже или по дороге на полуприцепе, и терпеливо переправлялись через реку на ялике, по одной два на четыре за раз, их интерьеры были облегчены гипсокартоном и краской, а крыши из асфальтовой черепицы составляли существенный контраст с плитами, оклеенными гудроном и утяжеленными дерном.
  
  Они были похожи по размеру, обычно это была одна комната с мансардой, планировка которой до боли напомнила Кейт ее хижину. Чем меньше хижина, тем меньше топлива требуется для поддержания тепла и тем дешевле расходы на зимнее топливо, а поскольку жара усиливается, спальный чердак будет оставаться теплым дольше, чем где-либо еще в доме. Проверенный план этажа в Буше.
  
  Каждый, кто жил на реке, в той или иной форме добывал пропитание. Они охотились ради собственного мяса, они сами ловили лосося, и большинство из них сами выращивали картофель, репу, морковь и капусту, а также помидоры, если у них была теплица, брокколи и цветную капусту, если они были готовы сражаться с лосями.
  
  Их было так мало, потому что объекты, на которых они были построены, были одними из немногих частных владений в Парке, унаследованных дедушкой, когда вокруг них был создан Парк. Служба парка была недовольна тем, что они оказались здесь, и не упускала возможности приставать к владельцам под любым предлогом: неправильное использование земли, превышение или игнорирование правил охоты, проезд снегоуборочной машины по специально отведенной зоне, свободной от снегоуборочных машин. Каждая парковая крыса была виновна во всех этих проступках в тот или иной момент своей жизни. Однако наибольшее внимание привлекли речные крысы, вероятно, потому, что до них было легче всего добраться.
  
  Эти жители реки были самыми разными людьми, и у некоторых из них были необычные хобби. Возьмите Олафа Кристиансена, отставного сейнера из Кордовы, который наткнулся на целую линию по консервированию лосося на заброшенном консервном заводе близ Алаганика. Он разобрал его, перевез вверх по реке на барже и снова собрал в пристройке рядом со своей хижиной, где установил на одну десятую от обычной скорости. Он был рад показать это любому, кто предлагал ему пять баксов, и у них был баллончик с воздухом, который они могли забрать домой в качестве сувенира.
  
  Тор Мунин, родом из Порт-Грэма, был всемирно известным резчиком по слоновой кости. Он зарабатывал на жизнь ювелирными изделиями, серьгами, ожерельями, браслетами, но он также был скульптором мирового класса, способным превратить что угодно в натуральную величину в изысканную миниатюрную копию - человеческие головы, замки и когда-то миниатюрную деревню Юпик с собачьими упряжками и каюрами. В сарае у него была груда бивней моржа и мамонта, которая была выше его самого, и он не возражал против детей, игравших там, хотя он и проводил черту под собаками, потому что у них была склонность принимать бивни за кости.
  
  Бетти Кавано была библиотекарем на пенсии из Анкориджа и библиофилом, коллекционировавшей Аляску. У нее было три отдельных комплекта дневников капитана Кука в трех разных изданиях, и если Кейт вела себя очень хорошо, выпила весь свой кофе и съела весь свой хлеб с джемом, ей разрешалось полистать один из драгоценных томов во время визита после того, как она вымыла руки.
  
  Им нравилось уединение, главная причина, по которой они жили на реке Кануяк, но как мужчина, так и женщина они сердечно приветствовали Кейт и все без исключения старались ее накормить. Они покормили Матта, чьи бока напряглись, как барабан. Они также не замедлили ответить на вопросы Кейт.
  
  Да, они знали братьев Йохансен. На ривере не было никого, кто бы этого не знал, и не только по репутации. Плохие актеры, все трое, не могли понять, в чем Видар допустил такую ошибку. Возможно, если бы Хуанита осталась рядом, все было бы по-другому, но, скорее всего, нет, плохое, скорее всего, было заложено в них с рождения, и избавиться от него было невозможно. Удивительно, что они не оказались в тюрьме навсегда. Вероятно, это только вопрос времени.
  
  Да, люди уезжали из Тикани, за последние год-полтора произошел фактический исход, люди текли вниз по реке, как будто спасались от бубонной чумы. Конечно, это можно было бы списать на братьев Йохансен, у которых не было понятия о частной собственности. Чем старше они становились, тем менее дружелюбными становились, и, кроме того, Кейт наверняка знала, что они потеряли свою школу, а также почтовое отделение. Там была только рудиментарная взлетно-посадочная полоса, едва достаточной длины, чтобы позволить взлететь Super Cub, пустая, и ей было позволено отправиться к черту вместе с devil's club и alders. Ни у кого нет причин оставаться.
  
  Старина Видар все еще был там? Ты не говоришь. Что ж, я буду. Надо бы время от времени заглядывать к старому козлу. Он не был самым дружелюбным человеком в мире, но не должен был никого оставлять в полном одиночестве из года в год, было вредно иметь компанию только самому себе, начинать разговаривать с самим собой, хуже того, рассказывать самому себе анекдоты, еще хуже, начинать смеяться над ними. Конечно, они бы проверили его, составили расписание. Кто-нибудь заглядывал бы к нему раз в неделю, или, может быть, раз в две недели - это все, что они могли бы сделать, но Видар, вероятно, сошел бы с ума, если бы у него были посетители чаще, чем это в любом случае. В словаре, где говорилось "отшельник", была фотография Видара Йохансена.
  
  Жаль, что его мальчики были такими бесполезными, что им нельзя было доверить самим присматривать за ним.
  
  Да, они слышали об атаках снегоуборочных машин. Нет, никто не пытался проделать с ними ничего подобного. Конечно, дни их бегов по реке закончились, и у них было много дел, чтобы безопасно добраться до дома. В противном случае у всех у них были пистолеты 12-го калибра, или калибра30-30, или калибра357.
  
  Могут ли они назвать имя того, кто, скорее всего, был исполнителем упомянутых нападений? Что ж, насколько они когда-либо видели, на Кейт Шугак не было мух. Что она подумала?
  
  Слышали ли они о Талии Маклауд? Ну, конечно, шахтерша, раньше была какой-то известной спортсменкой, не так ли? Она написала им письмо, в котором говорила, что заедет, а потом ее мужчина приехал вверх по реке и передал информационный пакет вместе с лотерейным билетом, победитель которого получил оплачиваемый уик-энд в Анкоридже. Гейгер, не так ли? Нет, Галлахер, это был он, Галлахер. Парень типа нетерпеливого бобра, Бумер, слишком много раз видел таких раньше. Я предполагал, что Маклауд хочет их поддержки для рудника, и все они с нетерпением ждали, что она готова предложить взамен.
  
  Они были искренне шокированы, когда Кейт рассказала им о смерти Маклауда, и многие из них волновались больше, когда она ушла от них, чем когда приехала, о чем она сожалела. Однако лучше было насторожить их, чем оставить в неведении о случившемся, и она пообещала, что, когда убийца будет опознан и арестован, она сообщит им.
  
  После наступления темноты она отправилась в Нинилтну с неприятным ощущением, что парковые крысы, живущие на реке, вытаскивали оружейное масло и боеприпасы всю обратную дорогу до моста через ручей Потерянный Шанс.
  
  
  Она подъехала к посту в восемь вечера того же дня, заметив множество следов на снегу перед домом. Осталась только снегоуборочная машина Джима. Она выключила двигатель и вышла, немного усталая. Матт воспользовалась этой возможностью, чтобы размять ноги, и исчезла в направлении взлетно-посадочной полосы. На поляне позади ангара Джорджа была колония кроликов.
  
  Кейт вошла внутрь. Мэгги уже ушла на весь день. "Джим?"
  
  "Да", - сказал он, и она вошла в его кабинет.
  
  Он вытянулся почти горизонтально в своем кресле, закинув ноги на стол, а голову на подоконник. У него были закрыты глаза, руки сложены на груди, и он выглядел так, словно его вот-вот вынесут из офиса ногами вперед, чтобы над ним пропели молитвы за упокой его вечной души. "Привет", - сказала Кейт.
  
  Он открыл один глаз и снова закрыл его. "Привет". Она села. "Насколько это было ужасно?"
  
  Его грудь поднималась и опускалась. "Могло быть и хуже. Мог появиться Ларри Кинг". Кейт поморщилась. "Правда?"
  
  "Правда". Он снова открыл глаз. "Где ты был?"
  
  Она рассказала ему. Когда она закончила, они некоторое время сидели молча. В конце концов он разогнул ноги и опустил их на пол, вернув вертикальное положение с бормотанием и стоном. Его глаза покраснели, как будто он их много тер. "Ты?" - спросила она.
  
  Он энергично почистил кожу головы кончиками пальцев, а затем попытался разгладить образовавшийся стог сена. "Я отвез тело в лабораторию. Я только что разговаривал с Брилло, и, хотя он собирается действовать как обычно, он говорит, что то, что мы видели, вполне вероятно, то, что мы получили ".
  
  "Но была ли она намеченной жертвой?" Спросила Кейт.
  
  Джим приподнял одно плечо. "Может быть, а может и нет. Все пользуются ручьем после того, как он замерзает, чтобы добираться до школы туда и обратно. Если убийца действительно целился в Талию, он чертовски рисковал, чтобы заполучить кого-нибудь другого."
  
  "Ты думаешь, мой родственник?"
  
  Снова плечо. "Многим людям не нравится идея этой шахты, Кейт".
  
  "Я знаю", - сказала она. "Но на грани убийства?"
  
  "Мак Девлин", - сказал он. "У трейлера в Суулутаке, с расстояния, которое позволяет предположить, что они могли стрелять в любого, кто случайно оказался там, работающего на Global Harvest. А теперь Талия Маклеод, рупор Global Harvest в Парке, которую в последнее время можно увидеть практически везде, рекламирует said mine ".
  
  "Значит, тот же самый парень".
  
  Он кивнул. "Это моя мысль. Слишком большая близость, чтобы ею не быть".
  
  "Я забираю твой календарь "Слово дня"".
  
  Он устало улыбнулся. "Как речные крысы восприняли это?"
  
  "По бессмертным словам Брендана Маккорда, я оставил всех мобилизованными на Иводзиму".
  
  "Отлично", - сказал он. "Нам нужно больше тел, потому что это уже недостаточно похоже на последнюю сцену из "Гамлета"".
  
  "У них есть право защитить себя, Джим", - тихо сказала она.
  
  "Я знаю". После короткой паузы он сказал: "Итак. Братья Йохансен?"
  
  Какое-то время она ничего не говорила. "Я не знаю", - сказала она наконец.
  
  Он посмотрел на нее. "Ты вычислила их для нападений".
  
  "С тех пор, как Луис Дим мертв, да", - сказала она. "Но..."
  
  "Что?" - спросил он, поскольку она не продолжила. "Мне нравится этот сценарий. В любой другой день ты бы тоже".
  
  "Убийство?" переспросила она и покачала головой. "Это удобно, шахта как мотив, парковые крысы с обидой, но я просто этого не чувствую".
  
  "Я забираю твои DVD с "The Wire", - сказал он и сел. "Но это еще не все, не так ли? Что ты мне не сказал такого, чего я не хочу слышать?"
  
  Кейт вздохнула. "Я немного беспокоюсь о Йохансенах".
  
  Он поднял бровь. "Это впервые. Практически для любого в радиусе пятисот миль".
  
  "Ты знаешь, я отправился вниз по реке на следующий день после того, как ты узнал о нападениях. Я поговорил с Кеном и Дженис, Айком и семьей Райли. Когда я спускался, Кен и Айк с пеной у рта угрожали пристрелить меня, как только увидят ".
  
  "Кто?"
  
  "Кто угодно", - сказала Кейт. "Наверное, мне повезло, что они не выстрелили в меня".
  
  "Упоминались ли Йохансены?"
  
  "Конечно, они были такими", - сказала Кейт. "Они и близко не сравнятся по масштабу со стихийным бедствием, которым был Луис Дьем, но нельзя прожить на реке и года, не узнав, кого ты не хочешь видеть своими новыми лучшими друзьями. Так что я продолжал идти дальше, доехал до Ред Ран, чтобы поговорить с Райли. И вот в чем дело, Джим. У них нет пены у рта. Они даже слегка не встревожены. Они не беспокоятся о поимке напавших на них парней, они абсолютно уверены, что рядовой Джим справится с работой, и они готовы довериться ему ".
  
  "Я ценю твое доверие".
  
  "Да, хорошо, не вешай пока на себя эту медаль. Я возвращаюсь вверх по реке и снова заглядываю к Айку и Кену, и знаешь что? Теперь они все спокойны, масло не растает у них во рту, и что вы знаете, они знают, что закон настигнет плохих людей, которые сделали это с ними, и что справедливость восторжествует ".
  
  Она выжидающе посмотрела на Джима, и он не разочаровал. "Ты думаешь, парковые крысы сами позаботились об этой проблеме".
  
  "Я в ужасе от того, что они это сделали", - сказала она. "Я даже ходила вверх и вниз по реке, осматривая все возможные места, куда можно запихнуть три тела".
  
  Он громко рассмеялся.
  
  "Да, черт возьми, - сказала она резко, - но потом я отправилась в Тикани, чтобы посмотреть, может быть, они были настолько глупы, чтобы вернуться домой. Их там не было, и уже некоторое время не было. Видар даже не слышал, как включились их двигатели. Джим, я только что провел весь день на реке, к северу от Нинилтны, это правда, но никто не выскочил на меня и не сказал "бу". Если подумать, я вообще не заметил особого движения."
  
  "Это неудивительно, учитывая, что за последние две недели в парке были убиты два человека. Не говоря уже о том, что на улице чертовски холодно. Я бы тоже остался дома, если бы мог."
  
  Снаружи раздался повелительный лай, и Кейт встала, чтобы впустить полицейского-волчонка. Дворняга подбежал к Джиму и бурно поприветствовал его. Она вернулась к Кейт и плюхнулась рядом, чтобы начать тщательный уход за своим и без того великолепным телом.
  
  "Мне нравится закрывать дело так же сильно, как и любому копу, - сказала Кейт, - но убийство? Йохансены?" Она покачала головой. "Для них это чертовски важный шаг вперед".
  
  "Я поручил людям изучить прошлое Талии, посмотреть, есть ли там что-нибудь", - сказал Джим. "Но давайте не будем забывать, что Йохансены атаковали Джонни, Рути и Вана ударом два на четыре. Не говоря уже о Кене и Дженис, Айке и Лаверне, Крисе, Арте и бабушке Райли."
  
  "Мы думаем, что они это сделали", - сказала она. "Давайте сначала найдем их".
  
  Он поднял бровь. "У тебя есть какие-нибудь мысли на этот счет?"
  
  "Ты имеешь в виду, где их найти?" Ее очередь нахмуриться. "По словам Видара, они не возвращались домой, возможно, целых две недели. Так долго они будут нуждаться в укрытии и пище ". Она встала, подошла к карте Парка на стене и провела пальцем по линии, обозначавшей реку Кануяк. "Я предполагаю, что если они все еще живы, то укрылись где-нибудь в горах".
  
  "Это сужает круг поисков".
  
  "Да, на самом деле так и есть". Ее палец оторвался от реки и провел по линии предгорий между ней и горами Квилак. "Там, сзади, много старых шахт, а также много старых золотодобывающих выработок".
  
  "Да, - сказал он, - вероятно, пятьдесят, сто? Ты можешь еще больше сузить круг поисков?"
  
  "Дэн мог бы помочь нам сделать это". Она оглянулась как раз вовремя, чтобы увидеть выражение его лица. "У него самые современные записи и карты о шахтах и оборудовании в Парке. Он всегда в поиске сквоттеров. Он будет знать, есть ли там что-нибудь в достаточно хорошем состоянии, чтобы использовать его не только для ночлега. "
  
  Он ничего не сказал, и она убедительно сказала: "Давай, Джим. Я не знаю, что между вами двумя происходит, но ты должен как-нибудь поговорить с ним ".
  
  Он нахмурился. Она ждала. Дворняжка ухожена.
  
  "Когда он нашел тело Дима?" Спросил Джим.
  
  "Да?" Сказала Кейт.
  
  "Он испортил место преступления". Она ждала.
  
  Он вздохнул. "У Дима в кармане был документ на сорок акров земли Смитов. Они со Смитом были совладельцами. За ним сохраняются права на недра ".
  
  "О", - сказала Кейт. "Как если бы они нашли золото в ручье".
  
  "Дэн почти уверен, что все дело было в золоте. Он думает, что Луис финансировал Смита, и именно поэтому он собирался жениться на Эбигейл, и именно поэтому Смит собирался позволить ему. Я думаю, именно поэтому Луис в тот день направлялся к the Step, чтобы подтвердить свои права на добычу полезных ископаемых ".
  
  "Почему Дэн забрал документ?"
  
  "О Господи, кто знает. Во-первых, он был наполовину в ударе. Идиот. Никто не знает лучше него, за исключением, может быть, тебя, что ты не убираешь улики с места преступления ".
  
  "Ты не предъявлял ему никаких обвинений".
  
  "Нет, - мрачно сказал он, - я не предъявлял ему обвинения. Я должен был, но я этого не сделал".
  
  Учитывая, что он сам сделал или не сделал в деле об убийстве Луиса Дима и убийствах Козловски, он был так же виноват, как и Дэн, в сокрытии улик. Возможно, подумал он сейчас, именно поэтому он так долго злился на Дэна. Было трудно простить кого-то за поведение, в котором ты сам был виноват. Ты слишком хорошо знал, насколько сильно был неправ.
  
  Она на мгновение замолчала, а затем повторила. "Ты должен как-нибудь поговорить с ним, Джим. По крайней мере, тебе придется с ним поработать".
  
  "Хорошо", - сказал он без энтузиазма. "Ты иди домой. Я сделаю крюк до Лестницы".
  
  "Не нужно", - сказала она. "Я прошла мимо него по дороге сюда. Похоже, он направлялся к Берни".
  
  Он немного оживился.
  
  Они встали. Кейт остановилась в дверях. "Хоуи все еще в подсобке?"
  
  "Ага".
  
  "Хорошо".
  
  "Ну, он не уйдет, пока я не поймаю того, кто стрелял в Мака, и когда он услышал о Талии, я подумал, что он собирается намочить штаны. Пока мне не нужна комната, а он сам покупает себе еду, меня это устраивает. - Он заколебался. "Я разговаривал с судьей Сингх, и она говорит, что, не имея ничего, кроме отпечатка шины, у нас нет дела против него из-за Луиса".
  
  "Ты рассказал ей о тетушках?"
  
  "Да", - сказал он с некоторой опаской. Когда она не набросилась на него, он снова расслабился. "Она говорит, что не склонна выдавать ордер на арест собаки по заявлению Хоуи Кательникофа".
  
  "Тетушки все еще не разговаривают?"
  
  "Не видел их сегодня, я был занят другим. И Хоуи, конечно, теперь отказывается от своего -цитирую-признания о непризнании-конец цитаты-справа, слева и по центру. Он говорит, что, должно быть, был пьян, и я не обращалась к нему с просьбой, и я все равно угрожала ему, и он был напуган и сбит с толку, и он сказал бы что угодно, лишь бы я оставила его в покое, и ...
  
  "Я понимаю картину. И все же хорошо, что он здесь, где мы можем за ним присматривать.
  
  Она вышла за дверь первой и не заметила любопытного взгляда, который он бросил на нее.
  
  
  ДВАДЦАТЬ ОДИН
  
  
  В этот вечер никаких танцовщиц живота или церковных вечеринок, только обычная публика, группа старых пердунов, играющих в пинокль за круглым столом под рев баскетбольного матча по телевизору, висящему над их головами, и кучка пар на танцполе размером с носовой платок, едва двигающихся под конкурирующий рев Линды Ронштадт "Blue Bayou". Примерно половина столов была заполнена, количество пустых стаканов на столешницу указывало на серьезность намерений сидящих за ними выпивох, хотя никто не казался особенно пьяным. Никто не казался особенно счастливым, за исключением, конечно, четырех братьев Гроздидье, хотя, когда Кейт присмотрелась повнимательнее, она увидела, что Мэтт казался немного напряженным.
  
  "Черт возьми, - сказал Джим, глядя на бандитов, - я и не представлял себе масштабов ущерба. Интересно, как выглядят остальные парни".
  
  Ник и Ева Уотербери сидели за одним столиком. Ева робко держала Ника за руку и излучала беспокойство. Она что-то говорила тихим голосом. Ник отвернулся. На первый взгляд он выглядел угрюмым, на второй - сердитым, на третий - отчаявшимся. Кейт мысленно отметила расстояние и возвышение. Ник не был большим любителем выпить, но у него был вспыльчивый характер, и, похоже, Ева испытывала его.
  
  Джим легонько подтолкнул ее локтем. Четыре тетушки сидели в углу за своим обычным столиком. В адрес Кейт и Джима не прозвучало приветствия, просто четыре головы старательно склонились над новым одеялом - ярким геометрическим всплеском основных цветов.
  
  За стойкой бара стоял Берни, высокий, худощавый мужчина со спокойным лицом и остатками волос, собранных сзади в хвост, доходивший ему до пояса.
  
  Поразительно, подумала Кейт, глядя на Берни, а не на худого, изможденного. Берни выглядел так, словно толком не ел с тех пор, как умерла его жена. Его щеки ввалились, глаза ввалились, сухожилия на руках вздулись, как веревки. За прошедший год он постарел на десять. "Привет, Кейт", - сказал он. "Дворняжка".
  
  Вместо того, чтобы встать на дыбы и поставить обе передние ноги на стойку, как это было ее неизменной привычкой, Матт обежала ее и боднула Берни головой в руку. Она посмотрела на него тем, что можно было описать только как добрый, любящий взгляд, если что-то, исходящее из хищных желтых глаз, можно было назвать добрым. На мгновение Берни, казалось, перестал дышать. Затем он легонько ударил Матта, достал упаковку вяленой говядины и сказал, хотя и немного дрожащим голосом: "Убирайся из-за стойки, пока я не заставил тебя купить выпивку для заведения".
  
  Ее хвост описал изящную дугу. Она снова толкнула его локтем, а затем потрусила обратно вокруг бара к Кейт.
  
  "Джим", - сказал Берни, заглядывая Кейт через плечо.
  
  "Берни", - сказал Джим, глядя на бутылки, выстроенные в ряд в задней части бара.
  
  "Что ты будешь?"
  
  "Кофе, - сказала Кейт, усаживаясь на табурет, - и побольше сливок".
  
  "То же самое", - сказал Джим, садясь рядом с ней.
  
  По другую сторону от Джима сидел Дэн О'Брайен, спиной к ним, продолжая свои попытки закрутить роман с новой барменшей Берни, некой Лаурой Дельгадо, латиноамериканкой из Калифорнии, которая год назад последовала за рыбаком из Бристольского залива на север. Он оказался не таким привлекательным в своей естественной среде обитания, каким был во время разгула по клубам ее родного Лос-Анджелеса, и она оставила его, чтобы прошлой осенью отправиться домой автостопом. В Ахтне она остановилась, чтобы пополнить казну, обслуживая столики в the Lodge, где встретила Мартина Шугака и безумно влюбилась в него.
  
  То, что она влюбилась в Мартина Шугака, было девятидневным чудом в Парке, но, подумала Кейт, возможно, не так уж и сложно, потому что, что бы ни говорила тетя Эдна, единственный человек, который мог влюбиться в Мартина, был бы тот, кто не жил в Парке и, следовательно, плохо его знал. Как бы то ни было, маленькая Лаура Дельгадо последовала за Мартином домой, в Нинильту, и в конце пути Берни дал ей работу. Она была невысокой и пухленькой, с блестящими золотисто-коричневыми щеками, постоянно широкой улыбкой, идеальным набором крупных белых зубов и кокетливым взглядом ярко-карих глаз, который должен был доставить ей неприятности еще до разрыва. Мне не повредило, что она говорила как Дженнифер Лопес и у нее было значительно больше декольте.
  
  "Берни, - тихо сказала Кейт, - как часто Ник Уотербери бывал здесь в последнее время?"
  
  Берни проследил за ее взглядом и сказал с заметным отсутствием интереса: "Он здесь уже четыре ночи из пяти".
  
  "Ева всегда с ним?"
  
  "Иногда да, иногда нет".
  
  "Он много пьет?"
  
  Берни покачал головой. "Не сильно. Но держись".
  
  "Еще одно обвинение, которое нужно внести в счет Луиса Дима", - сказала Кейт.
  
  Маленькая Мэри Уотербери, дочь и единственный ребенок Ника и Евы, была третьей женой Луиса и последней жертвой. Она наполовину поднялась на ноги. "Может быть, мне следует..."
  
  "Нет". Берни предостерегающе поднял руку. "Оставь их в покое". Его рот скривился. "Это все, что мы можем сделать для них сейчас, но мы можем сделать и это".
  
  Она посмотрела на Джима. "Берни прав", - сказал он. "Ты не можешь это исправить. Если это можно исправить, Ник и Ева должны это сделать".
  
  Чего он не сказал, но что они оба знали, так это то, что большинство браков не переживают смерть ребенка.
  
  "Привет, Лора", - сказал Берни. "Жаждущие ждут".
  
  Она хихикнула, на ее левой щеке появилась ямочка, и, тряхнув длинными черными волосами, она схватила свой поднос, подмигнула Дэну и плавной походкой удалилась, бросив на ходу на него озорной взгляд через плечо. Удар был немного ослаблен, когда она столкнулась со стулом, но Дэн все равно вздохнул - тоскливый звук, полный любви. Обычно это было расставание до того, как парковые крысы начинали влюбляться во все, что не уходило с дороги первым.
  
  "Привет, Дэн", - сказал Джим.
  
  Спина Дэна напряглась. Он повернулся, очень медленно, его глаза были настороженными, коренастый рыжеволосый мужчина со светлой кожей, которая легко краснела. На нем были нагрудники поверх клетчатой рубашки и высокие кожаные ботинки на толстой подошве. "Привет, Джим. Кейт. Не видел, как ты вошла".
  
  "Да, мы заметили", - сказал Джим. "Вообще-то, искал тебя".
  
  "Правда". Дэн сделал большой неторопливый глоток пива и некоторое время сидел, созерцая бутылку. "Что я могу для вас сделать?"
  
  "Ты слышал об атаках снегоуборочных машин на реке?"
  
  Напряжение в плечах Дэна немного ослабло, но его глаза все еще были настороженными. "Это все, о чем все говорили, и мои уши работают нормально".
  
  "Да, цифры. Я думал, что поговорю о них с ребятами Йохансен".
  
  Дэн поднял брови. "Это не повредит. Какое это имеет отношение ко мне?"
  
  "Похоже, они сменили местоположение. По словам их отца, они не были дома пару недель". "И что?"
  
  "И я не думаю, что они покинули парк. Так что, если они все еще в Парке и сменили адреса, я должен подумать о том, куда они могли бы пойти. И пока я размышлял, я вспомнил все эти заброшенные шахты у подножия холмов к югу от Ступени. Много старого дерева, которое они могли бы использовать, чтобы построить убежище внутри одного из них, поставить дровяную печь, запастись провизией, растопить снег для воды, и вы бы продержались так долго, как захотели. Я тоже подумал, что ты лучше всех знаешь эти шахты и, возможно, даже имеешь карту."
  
  Дэн покачал головой. "Нет".
  
  "Ты не понимаешь?"
  
  "Нет, я знаю, но мы закрываем эти старые шахты, обрушивая входы. Это приглашение для скваттеров, и они опасны для туристов и бэкпекеров. Каждый раз, когда я слышу о новом, я закрываю его. "
  
  Джим пожал плечами. "Возможно, одного из них откопали".
  
  "Это будут масштабные раскопки, для которых потребуется как минимум одна из кошек Мака Девлина", - сухо сказал Дэн. "Вы можете обрушить много камня динамитной шашкой".
  
  "Это ты можешь", - сказал Джим с уважением. "У тебя могут быть какие-нибудь другие идеи относительно того, где могут скрываться Йохансены?"
  
  Дэн почесал в затылке. "Черт возьми, Джим, это место занимает двадцать миллионов акров".
  
  "Я знаю", - сказал Джим так же мрачно.
  
  Они покачали головами, и Кейт поняла, что в конце концов все будет хорошо в мире их дружбы.
  
  С другой стороны, она все больше и больше беспокоилась о местонахождении братьев Йохансен. Их не было дома. По словам Дэна, среди старых шахт им негде было спрятаться. Кенни Хейзен позвонил бы Джиму, если бы они появились в Ахтне. Где, черт возьми, они были?
  
  Это была не шутка - оказаться в парке без укрытия в это время года. Куда они могли пойти, особенно если были ранены? Нужны были деревья для топлива, им нужно было согреться и-
  
  Она села, глядя прямо перед собой. "Привет", - сказала она.
  
  Прежде чем она успела сказать что-либо еще, дверь Придорожного кафе с грохотом распахнулась. Все оглянулись и увидели двух мужчин, стоящих в дверном проеме, у одного на лице застыла кровь, другой поддерживал его. "Кто-то еще прыгнул в реку!"
  
  Было слышно, как Мэтт Гросдидье отчетливо произнес: "Черт".
  
  Общее движение направилось к двум мужчинам. Джим кивнул Гросдидье и пробился сквозь толпу, Кейт замыкала шествие. Истекающий кровью мужчина начал сползать, и Люк Гросдидье подставил ему под зад стул, прежде чем тот рухнул на пол. Гроздидье проводили сортировку, окруженные гулом комментариев, Питер принес аптечку первой помощи размером с больничную тележку.
  
  Джим позволил им разобраться с этим в течение пятнадцати минут, прежде чем спросил: "Насколько все плохо?"
  
  "Не слишком", - сказал Марк, его обычно жизнерадостное лицо стало серьезным, когда он сосредоточился на поставленной задаче. "У него на затылке гусиное яйцо, и немного кровоточило, но он говорит, что проснулся сам. Мы не дадим ему уснуть на случай сотрясения мозга, и ему, вероятно, следует отправиться в Ахтну на рентген, но я думаю, с ним все будет в порядке ".
  
  "Задашь ему несколько вопросов?"
  
  Марк пожал плечами. "Если он на это способен".
  
  Джим подался вперед и присел на корточки перед жертвой. "Как вас зовут, сэр?"
  
  Глаза мужчины, казалось, немного блуждали, и он предпринял видимое усилие, чтобы вернуть их под контроль. "О", - сказал он, сосредоточившись на Джиме. "Солдат Нинилтны, верно?"
  
  "Это я. Как тебя зовут и где ты живешь?"
  
  "Джин Дейли. Я живу в Анкоридже. У меня есть домик на реке по другую сторону Дабл Игл. Я направлялся туда на своей снегоуборочной машине ".
  
  "Что случилось?"
  
  "Хотел бы я, черт возьми, знать", - сказал Дейли, поморщившись, когда Мэтт слишком сильно надавил на его рану на голове. Мэтт пробормотал извинения, и Кейт задумчиво посмотрела на него.
  
  "Я плыл вниз по реке, плавно, как вам заблагорассудится, направляясь к хижине с кучей припасов, собираясь провести там неделю". Он осторожно приложил руку к голове и снова поморщился. "У меня в голове все словно взорвалось". Он поднял глаза. "Я проснулся, а трейлера не было, у меня текла кровь, и я не мог завести свою снегоуборочную машину. Я бы замерз до смерти, если бы не появился этот парень. Спас мне жизнь. Спасибо, чувак. "
  
  Его спаситель выглядел каким угодно, но только не довольным такой похвалой. На самом деле, он пытался пробраться сквозь толпу, направляясь к двери. Джим сделал три шага и схватил его за воротник. "Подожди, Мартин. Искал тебя. Нужно поговорить".
  
  Джим по-лягушачьи подвел Мартина к бару, усадил его на табурет и сказал Кейт: "Присмотри за ним для меня?"
  
  Кейт сказала Матту: "Присмотри за ним для меня?"
  
  Дворняжка посмотрела на Мартина и издала единственный властный лай, установивший периметр не более фута во всех направлениях, который был прекрасно понят всеми заинтересованными лицами.
  
  Кейт последовала за Джимом обратно к жертве, которая изо всех сил пыталась вспомнить что-нибудь еще. "Нет", - сказал он. "Прости, я просто не помню. Подождите, может быть, там могла быть другая снегоуборочная машина?" Он закрыл глаза и покачал головой, а затем остановился, поморщившись, как будто у него болела голова от попыток думать. "Я не знаю".
  
  "Если вы вспомните что-то еще, обязательно свяжитесь со мной", - сказал Джим и встал, кивнув Гроздидье, которые сопровождали своего пациента в почетном карауле скорой помощи. Ничто так не нравилось четверым Гросдидье, как иметь пациента, за которым можно ухаживать. Они обустроили в своем доме палату на две кровати, и за Дейли будут хорошо присматривать, пока Джордж не отвезет его в Ахтну на следующий день.
  
  Джим повернулся к Кейт. "Ну, ты можешь перестать беспокоиться. Похоже, Йохансены живы и здоровы и все еще занимаются бизнесом ".
  
  "Это ненадолго", - сказала Кейт. "Остолоп!"
  
  Матт бросил на Мартина угрожающий взгляд, просто чтобы попрактиковаться, и бросился вслед Кейт, направлявшейся к двери. Они оба показывали значительное количество зубов.
  
  "Кейт", - сказал Джим.
  
  "Позже", - сказала она. Дверь Придорожного кафе открылась, и внутрь вошел Харви Меганак. Он увидел, что надвигается на него, и поспешно отступил назад, потеряв равновесие на верхней ступеньке и отшатнувшись назад. Кейт и Матт даже не сбились с шага, проскочив мимо него, когда его руки взметнулись вверх, и он, отбивая чечетку, попятился вниз по лестнице.
  
  "Кейт!"
  
  На этот раз она не потрудилась ответить.
  
  
  ДВАДЦАТЬ ДВА
  
  
  Она загрузила пятидесятигаллоновую бочку на прицеп своей снегоуборочной машины и закрепила ее. В нем был бензин для снегоуборочной машины, а не масло для печки, но братья Йохансен этого не знали, и им, вероятно, было бы все равно. Вокруг барабана на санях она уложила еду, плиту и палатку.
  
  Какой бы злой она ни была, она была рада, что у нее есть фокус, цель с ощутимым результатом в поле зрения. Кто-то похищал невинных парковых крыс и незадачливых посетителей парка на реке Кануяк. Она собиралась найти их и остановить, и, - она похлопала по винтовке, - если ей придется причинить кому-то боль в процессе, она не против. Возможно, она даже с нетерпением ждет этого.
  
  Она твердо сосредоточила свои мысли на приготовлениях, но где-то в уголке своего сознания она знала, что на самом деле толкает ее вниз по реке.
  
  В последнее время жизнь совершала странные повороты, и все эти повороты оставляли ее на незнакомом пути, каждый с пунктом назначения, окутанным тьмой и неопределенностью. Кейт неопределенность не волновала. Если уж на то пошло, она тоже не слишком разбиралась в темноте.
  
  Если верить этому маленькому проныре Хови Кательникоффу, тетушки сговорились убить Луиса Дима. Из всех людей именно тетушки были той твердой ногой, вокруг которой вращался весь Парк. Тетушки были первой и последней остановкой, когда вам нужна была работа, постель, еда или просто какой-нибудь обычный, повседневный комфорт с какао и поджаренным хлебом и внимательным и сочувствующим ухом.
  
  Она всегда знала, что тетушки были судьей и присяжными. Она просто не знала, что они тоже видели себя палачами.
  
  Тетушки. Заговор с целью совершения убийства. Она не могла в это поверить, и ее разум отказывался смиряться с мыслью о том, что их будут судить и посадят в тюрьму за это.
  
  Или о Парке, в котором нет тетушек.
  
  Снегоуборочная машина была заправлена, масло проверено, винтовка заряжена и аккуратно убрана в ножны.
  
  Затем было ее место в совете Ассоциации, определенно не то достижение, которого можно было бы искренне желать, если бы она хотела продолжать цитировать стихи про себя, что она могла бы, если бы захотела. Она не просто получила место, она была председателем правления. Как, черт возьми, это произошло? Затем, конечно, последовал ее не слишком блестящий дебют на ее первом заседании совета директоров, когда она неуклюже разбиралась в незнакомой повестке дня, которую не писала, и отвечала - или нет - на темы, о которых знала мало или - будем честны, сейчас - ничего.
  
  Кейт всегда считала себя ответственным акционером. Что ж, она бы так и сделала, если бы подумала об этом. Она голосовала на всех выборах и там, где считала это необходимым, высказывала свое мнение на тех - опять же, будем честны, по общему признанию, немногих - собраниях акционеров, на которых ей удавалось присутствовать, если позволяла работа. Ее работа приводила ее по всему штату, от Прудхо-Бей до Датч-Харбора, часто в любой момент. Количество встреч, которые она пропустила, намного перевешивало количество собраний, которые она посетила.
  
  Если быть предельно честной, ее доля в Ассоциации коренных жителей Нинилтны не означала гордости племени, самоопределения или владения землей. Нет, больше всего Ассоциация коренных жителей Нинилтны значила для нее квартальные дивиденды, которые приходили на ее почтовый ящик четыре раза в год. Эти дивиденды означали еду, топливо, новые джинсы, когда у старых порвались колени, деньги на налоги, регистрацию автомобиля и страховку. Она полностью владела своим домом и землей, но все эти вещи стоили денег на содержание. Ее работа хорошо оплачивалась, иногда даже очень хорошо, но у нее было в среднем всего полдюжины рабочих мест в год, и размер ежеквартальных дивидендов Ассоциации часто был существенной подушкой между выплатами.
  
  Она вернулась в дом и надела длинные кальсоны, хлопчатобумажные, шерстяные и войлочные носки, пуховые нагрудники, пуховую куртку, парку и сорели.
  
  Кстати, о деньгах: теперь у нее был Джонни, которого нужно было обеспечивать.
  
  Присмотри за Джонни ради меня, ладно? Это было почти последнее, что сказал ей Джек. Джонни был всем, что у нее осталось от Джека Моргана. И, черт возьми, - еще раз скажу правду - она любила мальчика таким, какой он есть, и она хотела для него самого лучшего. Он должен был получить образование. С тех пор, как он был с ней, ее ежеквартальные дивиденды поступали непосредственно в фонд его колледжа.
  
  Джонни был еще одной черной дырой, всасывающей в себя все тревоги и страхи, которые у нее были. Подростковый возраст был худшим временем в чьей-либо жизни, когда тело предавало сравнительно стабильные двенадцать предыдущих лет и внезапно прорывалось во всех направлениях, вещи выскакивали наружу, вещи падали вниз, менялись голоса, менялись волосы, гормоны начинали тотальную атаку, без пощады, без пощады, без заключенных. Это было в буквальном смысле возмущение, физическое, ментальное и эмоциональное, и это продолжалось годами, в течение которых жизнь находилась либо в зените, либо в надире, не занимая промежуточной позиции и не предлагая покоя. Просто думать об этом было утомительно. Кейт слишком хорошо помнила, что была во власти тела, которое не оставляло ее в покое. Хорошо, что они с Екатериной пришли к взаимопониманию по поводу того, что Кейт живет одна в усадьбе, потому что иначе они могли бы убить друг друга.
  
  Пока Джонни казался достаточно вменяемым, хотя в последнее время его что-то беспокоило, приводя к долгому, рассеянному молчанию. Она приложила все усилия, чтобы предоставить ему столько пространства и уединения, сколько ему было нужно, в надежде, что он добровольно расскажет ей, что это было. Тем временем она размышляла над причиной. Может быть, Ванесса? Подружки были жесткими.
  
  Хотя и не такой крутой, как бойфренды. И близко не такой.
  
  В кладовой она набила карманы своей парки сушеными финиками, курагой, миндалем тамари и жареными орехами пекан. Она не знала, сколько времени это займет, и ей самой могло понадобиться топливо, прежде чем она найдет их.
  
  Она вышла наружу и перепроверила линии на барабане, Дворняжка трусила за ней, навострив уши и виляя хвостом, как всегда готовая отправиться куда угодно и когда угодно. Рассеянные облака позволили нескольким звездам взглянуть на нее сверху. Ее дыхание было белым облачком в холодном воздухе.
  
  "Я действительно выключила плиту", - сказала она.
  
  Дворняжка посмотрела на нее снизу вверх, замедлив движение хвоста.
  
  "Я это сделала", - сказала Кейт. "Я действительно выключила эту чертову плиту".
  
  Джим начал приходить за ней, и она знала, что должно было произойти, каждая клеточка ее тела била тревогу.
  
  Не просто тревога. Если бы она действительно боролась с ним, он бы остановился. Если бы она сказала "нет" искренне, он бы остановился. Если бы она подняла в его сторону хотя бы деревянную ложку, он бы остановился как вкопанный. Нет, она чувствовала не только тревогу, как показали события наверху вскоре после этого. Черт бы его побрал, в любом случае.
  
  "Я просто не думала, что это продлится так долго", - сказала она Матту.
  
  Матт, поняв, что отъезд откладывается на неопределенный срок, сел с мученическим видом.
  
  Кейт села на сиденье снегоуборочной машины. "Предполагалось, что он уже давно ушел, история, бросающееся в глаза его отсутствие. Но он все еще здесь".
  
  Матт бросил на нее скучающий взгляд. Очевидно. "Почему? Это только из-за секса?"
  
  Что было значительным фактором, учитывая интенсивность их последней встречи, и которое привело к совершенно другому беспокойству. Страсть, согласно общепринятому мнению и космополитизму, должна была ослабевать по мере старения отношений. В тот первый год они набрасывались друг на друга, как норки, но, хотя впоследствии частота встреч уменьшилась, интенсивность оставалась, независимо от того, брал ли Джим ее штурмом ночью или она неожиданно соблазняла его, прежде чем он успевал открыть глаза утром.
  
  "Знаешь, в чем проблема?" - сказала она Матту. "Он мне нравится. Он мне действительно нравится. Он умный, он забавный, он хорош в своей работе. " Она на мгновение задумалась и добавила с некоторым сомнением: "Все говорят мне, что он великолепен. Думаю, так оно и есть. Но ты же знаешь, мне никогда не хватало сладости для глаз ". Она подумала о Джеке, чьи грубые, неправильные черты лица были похожи на что-то отколотое от карниза Собора Парижской Богоматери, и слегка улыбнулась. Нет, она могла обвинять себя во многих вещах, но влюбленность в хорошенькое личико не входила в их число.
  
  Дворняжка в нетерпении стукнула Кейт головой по ноге.
  
  "Ты прав", - сказала Кейт и обрадовалась приливу предвкушения, который смыл все опасения и нерешительность. Действие - это то, что было необходимо, чтобы стряхнуть паутину, жесткие, быстрые действия, борьба за правое дело, без вопросов и пауз. "Давай двигаться дальше, подруга".
  
  Она села на snowgo, нажала на стартер, подождала, пока Матт запрыгнет на заднее сиденье, и помчалась с поляны, как будто сам Рейвен был у нее на хвосте.
  
  
  Потребовалось три дня, чтобы выкурить их оттуда.
  
  По дороге через город она остановилась выпить кофе поздно вечером в кафе "Риверсайд" в Нинилтне, рассказывая Лорел Меганак, куда она направляется и что делает, полным, раскатистым голосом, ее слова доходили до дюжины пар нетерпеливых и, как она надеялась, восприимчивых ушей.
  
  Ее следующей остановкой был магазин, где Синди как раз закрывалась. Она купила упаковку Oreos и тоже рассказала ей все об этом.
  
  В Придорожном кафе Джим ушел, и Кейт вернулась к бару и заказала обычное. Завязался разговор, в ходе которого Кейт сообщила, опять же громким голосом, что в течение следующей недели она доставит топливо в несколько притонов вдоль реки. Берни продолжала оставаться ни к чему не обязывающей и подавленной. В углу тетушки усердно шили, не глядя в ее сторону. Старина Сэм, все внимание которого было приковано к хлопкам и окунанию, происходящим на большом экране над головой, тем не менее бросил на нее острый взгляд. Его проницательный взгляд задержался, когда за ней закрылась дверь, прежде чем перевести взгляд на столик тетушек. Ни одна из них тоже не захотела встретиться с ним взглядом. Он кивнул, как будто их бездействие подтвердило глубоко неприятную внутреннюю мысль, и вернул свое внимание к экрану.
  
  
  В ту первую ночь она разбила лагерь на берегу реки в миле к северу от Дабл Игла, почти точно на том месте, где произошло нападение на калтаков. Они с Маттом провели, к сожалению, мирный вечер в палатке, разведя костер на безопасном расстоянии перед пологом, достаточно высоким, чтобы освещать нагруженные сани, бочка отбрасывала длинную тень.
  
  На следующий день они блеснули по реке с барабаном в качестве приманки, вверх и вниз по замерзшему пространству между Тикани и Ред-Ран, останавливаясь в каждой хижине и деревне по пути на юг. Некоторые из них были удивлены, увидев ее снова так скоро, но все они были ей рады.
  
  Той ночью они разбили лагерь в ивовых зарослях в устье реки Грунинг. На следующее утро Кейт смотрела, как на стене палатки загорается свет, и размышляла. Матт, чье теплое, надежное присутствие было рядом с ней, потянулся, застонал и прижался холодным носом к щеке Кейт, указывая на настоятельную необходимость оказаться по другую сторону полога палатки.
  
  Овсянка с изюмом и пара чересчур медлительных парковых белок на завтрак, после чего они свернули лагерь и повторили маршрут предыдущего дня, снова на север, к Нинилтне, а затем в Тикани и почти дошли до усадьбы Луиса Дима, где она могла бы остановиться, чтобы проведать Уилларда, но не сделала этого.
  
  Еще один разочаровывающе спокойный день с минимальным движением на замерзшем отрезке Кануяка. "Хорошо", - сказала Кейт в сумерках. "Вглубь страны".
  
  Матт согласился, и они отошли от реки.
  
  В то утро Кейт провела часы до рассвета, обдумывая различные варианты, уютно устроившись в теплом пуховом спальном мешке с температурой ниже сорока градусов, положенном поверх толстой поролоновой подушки, наблюдая, как пары ее дыхания образуют слой инея на внутренней стороне палатки. Прошлой ночью она спала глубоко и без сновидений. Лучшим снотворным всегда был насморк. Воспоминание о вчерашнем ужине - стейке из лося, бисквитах и подливке, за которыми последовал тушеный ревень, - приятно ощущалось во вкусе и желудке, а нежный запах древесного дыма подсказал ей, что костер, который она развела прошлой ночью, готов вспыхнуть в любой момент. По первому требованию........... Ничто так не воодушевляет, как успешный зимний поход. Если бы она не была на задании, она бы наслаждалась жизнью.
  
  Если, как она подозревала, Йохансены были, э-э, временно обескуражены от дальнейших нападений, то ее последняя поездка в Тикани подтвердила, что они отправились домой не зализывать раны. Но, как и Джим, она также не верила, что они могли покинуть Парк. В этом не было необходимости. Непосвященному Парк мог показаться двадцатью миллионами акров замерзшей пустоши, лишенной средств к существованию или укрытия, но те, кто там жил, знали лучше.
  
  Нет. Она знала, какими бы окровавленными и склонными ни были братья Йохансен, они все еще были в Парке, при условии, что они все еще были живы. Нападение на Дейли доказало, что они были обоими. И у нее, наконец, появилась довольно хорошая идея, где они залегли на дно. Она не могла поверить, что ей потребовалось так много времени, чтобы понять это.
  
  Штаб-квартира рейнджера Дэна в парке располагалась на том, что парковые крысы называли Ступенью, длинном утесе высотой около четырех тысяч футов, который извивался на юг вдоль западного края гор Квилак. Там, где утес наконец исчез, предгорья стали выше, более пересеченными и гораздо менее проходимыми даже для снегоуборочных машин. Но туда можно было попасть, особенно если ты вырос в семье капризного старого пердуна с Аляски, который провел "Сухой закон" сначала на собачьей упряжке, а позже на одной из первых снегоуборочных машин, ввезенных в Парк, в поисках маршрута через горы Квилак в Канаду, чтобы пополнить запасы спиртного. Из нескольких замечаний, которые тетушки обронили за эти годы, Кейт сделала вывод, что Абель вполне мог быть первым бутлегером Парка.
  
  К югу от того места, где заканчивалась Ступень, и глубоко в предгорьях, но не совсем в самих Квилаках, скрытый в узком каньоне со входом под прямым углом к самому себе, который издалека создавал иллюзию непроницаемой стены, геотермальный источник бил из-под земли. Вода была приятной температуры в девяносто градусов и никогда не замерзала, даже зимой. Ее поток образовал цепочку маленьких прудов, один впадал в другой вниз по маленькому каньону, последний пруд стекал в какую-то невидимую подземную трещину, чтобы не всплыть снова или не оказаться в Парке.
  
  Очень немногие люди знали об этих горячих источниках, и даже те, кто знал, бывали там не часто, потому что они были так далеко отовсюду и их было так трудно найти. Возня с квилаками зимой не была формулой долголетия.
  
  В начале каньона, рядом с первым прудом, кто-то сколотил хижину из грубо обтесанных бревен. Когда Кейт видела его в последний раз, он был довольно ветхим, но если бы крыша не обвалилась, он обеспечил бы достаточное укрытие, а пружины были бы хороши при любых болях, которые могли быть у Йохансенов, а могли и не быть. Если бы у них было достаточно еды, они могли бы прятаться там бесконечно.
  
  Это была долгая, холодная поездка в предгорья, и она дважды сбивалась с пути, и ей пришлось возвращаться по их следам, сначала из бокового каньона, который заканчивался тупиком на обращенном к западу и почти вертикальном склоне одного из Квилаков, а во-вторых, у узкого извилистого ручья, лед которого угрожающе гремел под гусеницами ее снегоуборочной машины через каждые пять футов. Матт слез и отбежал на добрых десять футов после второго выстрела. - И что же, Остолоп? - Сказала Кейт, и Матт одарил ее взглядом, который ясно говорил: Ты будешь счастлива, когда войдешь, что я прямо здесь, готовый вытащить тебя.
  
  Кейт, однако, не стала заходить внутрь, и, оказавшись снова на берегу, Матт снова сел в седло без дальнейших комментариев с заднего сиденья, и они снова тронулись в путь.
  
  Прошло много времени с тех пор, как она в последний раз была на источниках, а снег и лед были искусны скрывать даже самые характерные достопримечательности. Ветер разгладил следы на снегу, и Кейт работала наугад или с божьей помощью, когда почти случайно наткнулась на правильный след. К тому времени уже давно стемнело, и Кейт остановилась, прежде чем обогнуть последнюю перекладину и войти в сам каньон.
  
  Она посмотрела на небо. Никаких звезд. Она откинула капюшон парки и вдохнула свежий воздух в лицо. Ее чутье на погоду, хотя и ни в коем случае не было безошибочным, обычно было довольно хорошим. Не было ощущения, что пойдет снег, по крайней мере, пока. Она заправила снегоуборочную машину с помощью ручного насоса, оценила содержимое бочки и пересчитала точку невозврата, когда ей придется начать движение к Нинилтне, чтобы добраться туда без расхода бензина. Она решила сократить его, но не слишком сильно, упаковала и убрала насос в сумку.
  
  Она направила снегоуборочную машину ко входу в каньон и отцепила сани. Она не ожидала, что ее выгонят из каньона - на самом деле, она была полна решимости этого не делать, - но не было смысла быть неосторожной. В том же духе она накрыла брезентом и сани, и машину, свободно закрепив брезент, используя бегущие петли, которые поддавались при рывке, если ей приходилось уезжать в спешке. То, что не было ощущения снега, еще не означало, что его не будет.
  
  Она надела снегоступы поверх ботинок и сказала Матту тихим, твердым голосом, указывая: "Рядом со мной".
  
  Она пристально посмотрела на Матта и повторила это снова. "Мной, Матт". Желтые глаза Дворняжки сузились, и она сурово посмотрела в ответ, но не отошла от Кейт, когда та двинулась в путь.
  
  Последний выступ в каньоне был резким, узким, где в одном месте эрозия или, возможно, землетрясение разрушили часть стены каньона. Летом это было нагромождение острых, неожиданно и предательски подвижных валунов, непроходимых для любого, кто не был одет в стальные пластинчатые доспехи и кольчужные перчатки. Зимой, под постоянно пополняющимся слоем снега, который неуклонно утрамбовывался, это было по сравнению с шоссе между штатами, хотя и с чертовски хорошим уклоном. Кейт не торопилась, часто останавливаясь, чтобы отдышаться, прежде чем ее сердце вырвется из груди. Она также воспользовалась моментом, чтобы гордиться своей предусмотрительностью при покупке новой пары легких снегоступов, прямоугольных овалов из полого металла с непрерывным ремешком, который зигзагообразно пересекал ее ногу от носка до подъема и пятки, застегиваясь тремя быстросъемными пластиковыми пряжками. Они определенно весили меньше, чем старые деревянные, и были достаточно узкими, чтобы она не переваливалась, как пингвин, когда надевала их. Когда она не взбиралась в них на гору, они даже придавали ей довольно хорошую скорость.
  
  Пока она таким образом поздравляла себя, валунный склон сгладился, превратившись в крошечную седловину, с другой стороны которой открывался вид на дымящиеся пруды горячих источников, маленькие, темные, блестящие заводи, уютно расположившиеся в идеальном снежном обрамлении, соединенные один с другим, как нитка черного жемчуга на роскошном белом бархате. В начале каньона она была слегка удивлена, увидев, что бревенчатая хижина все еще стоит, и еще больше приободрилась, когда увидела, что из рудиментарной каменной трубы вьется дымок.
  
  Снаружи хижины никто не шевелился, но она все равно легла на живот и поползла вперед, пока перед ней не открылся панорамный вид. Она выудила бинокль, лежавший в одном из внутренних карманов парки, где он оставался теплым для использования. Они защищали от замерзания, тумана, имели цифровое дневное и ночное видение и были эффективны на расстоянии более трехсот ярдов, что обошлось ей почти в два доллара за ярд. Ни на один пенни из которых она не пожалела, когда сквозь линзы и неумолимое наступление темной полярной ночи стали видны отдельные бревна хижины, обнаружив, что большая часть мха и грязи, пробивающихся между бревнами, высохла и выпала. Отсюда она действительно могла видеть хижину изнутри, по крайней мере, местами. Это напомнило ей ветхую хижину Видара в Тикани, и она снова разозлилась.
  
  Внутри хижины было лишь ненамного светлее, чем снаружи, тусклое свечение исходило от чего-то похожего на печку, сделанную из черного изгиба чего-то, что, вероятно, было пятидесятипятигаллоновой бочкой. Шевельнулась тень, и она непроизвольно дернулась. Матт тоже вздрогнул, а затем выдохнул и бросил на нее укоризненный взгляд.
  
  "Прости", - сказала Кейт, ее голос был едва громче шепота, и снова посмотрела в бинокль.
  
  Тень была темной, громоздкой фигурой, которая через мгновение скрылась из виду. То, что могло быть парой ног, было засунуто в спальный мешок, владелец которого, возможно, забился в угол. Именно там она и должна была быть, учитывая, насколько хорошо проветривалась каюта, прижавшись спиной к углу, который она застелила своим спальным мешком и, вероятно, всем остальным, что было у нее под рукой.
  
  Она не видела третьего человека. Она осмотрела местность снаружи и определила различные холмики свежевыпавшего снега, за которыми могли скрываться снегоуборочные машины и сани. Там, казалось, была хорошо протоптанная тропинка за домом, где, как она смутно помнила, был флигель.
  
  Чтобы пописать, все, что нужно было сделать мужчинам, это вывесить его за входную дверь и потом встряхнуть. Женщинам требовался как минимум куст и, в лучшем случае, туалетная бумага. Но рано или поздно всем приходилось сваливать, и тут природа выровняла игровое поле. Это была одна из причин, по которой выход каталога Sears вызвал больше скорби среди представителей всех полов на Аляске, чем где-либо еще в мире.
  
  Час спустя она обошла хижину сзади, в основном на животе, оставив снегоступы на седле. В кои-то веки она проклинала тишину великого неизвестного, уверенная, что каждый случайный хруст снега, каждый шорох еловой ветки над ее паркой отражался от стен хижины, как звон храмового колокола. Но никто не закричал в тревоге и не подошел к двери, и она присела на корточки у задней стены пристройки, чтобы подождать. Судно зловеще накренилось на правый борт, и Матт сморщила нос от запаха - чувство, которое Кейт искренне, хотя и молча, одобрила. По крайней мере, в это время года здесь не было мух. Она только надеялась, что чертова штуковина не упадет до того, как кто-нибудь выйдет ею воспользоваться.
  
  В этой более защищенной стене хижины было меньше щелей, поэтому она не могла заглянуть внутрь, когда выглянула из-за угла пристройки. Она слышала случайный гул голосов и в конце концов разделила их на три отдельные личности. Этого было достаточно, чтобы удерживать ее там, мышцы медленно атрофировались от бездействия и холода. Она была благодарна за теплую тяжесть Матта, прислонившегося к ней, непроницаемого для снега и холода.
  
  Наконец, примерно через час, изнутри каюты послышались тяжелые шаги, соответствующий протестующий стон с пола, чей-то носок задел что-то и отбросил это через всю комнату, споткнулся и выругался, а затем раздался скрип и глухой удар, когда полуразрушенная дверь распахнулась. Хруст шагов по снегу раздался вокруг хижины и направился прямо к пристройке, за которой притаились Кейт и Матт.
  
  Дверь во флигель со скрипом отворилась и снова захлопнулась, пару раз подпрыгнув на дверной пружине, которая звучала так, словно была на последнем издыхании. Последовал шорох одежды, звук падающей плоти на дерево и "Джиииииииииииии, холодно". Надворная постройка в целом издала зловещий скрип.
  
  Матт посмотрел на Кейт глазами, которые ярко сияли даже в темноте. Кейт открыла рот, откинула голову назад, сделала глубокий вдох и во всю мощь легких выдохнула: "Оооооо, оооооо, ооооооо!"
  
  Дворняжке не понравилось это подражание волчьему вою, и она вскочила на ноги и подняла морду к небу, чтобы показать Кейт, как это делается на самом деле. "OuououOUOOOOOOOOH!"
  
  Волки, воющие за много миль от тебя, были достаточно пугающими. Было не весело, когда ты был рядом с тем, кто вкладывал в это все силы, даже когда ты этого ожидал. Кейт не могла представить, как это звучит по другую сторону ветхой и непрочной стены отхожего места у черта на куличках, где ты сидишь со спущенными до лодыжек штанами, очень вероятно, или, как надеялась Кейт, безоружный.
  
  "Срань ГОСПОДНЯ!" - закричал мужчина в пристройке. Внутри послышалось внезапное движение, сопровождаемое глухим стуком, когда он вскочил на ноги. Уборная содрогнулась и снова запротестовала. "Ой! Черт! Крик! Крик, ты слышишь это! Крик, здесь волк!"
  
  Раздались новые глухие удары, а затем дверь с грохотом захлопнулась. Что-то упало с пристройки с громким стуком. Кейт спиной почувствовала, как это еще немного наклонилось.
  
  "Айк, возьми винтовку, возьми эту гребаную винтовку!"
  
  Из хижины донеслась серия испуганных криков, глухих ударов и грохота. Кейт махнула Матту и прокралась к передней части пристройки.
  
  "Оу-оу-Оооооооооооо!" Сказал Матт.
  
  "Тащи сюда эту гребаную винтовку, Крик! Гас! Помоги!"
  
  Дверь во флигель с грохотом распахнулась, и в проеме появился Дедалус Йохансен.
  
  "Привет, Мертвец", - сказала Кейт. "У тебя расстегнута ширинка".
  
  Он уставился на нее, разинув рот, и она упала на снег, опершись на правую руку, зацепилась ногой за одну из его лодыжек и перекатилась, обхватив обе его лодыжки обеими своими. Застигнутый врасплох, потеряв равновесие и чувствительные части тела, которые были на грани обморожения, он опрокинулся назад, одной дико дергающейся рукой зацепившись за дверной косяк, чтобы лишь частично остановить падение. Когда он ударился о край сиденья унитаза, уборная снова протестующе застонала и накренилась еще на пару дюймов вправо.
  
  Кейт мгновенно вскочила на ноги. Она схватила его за обе руки и надела на запястья пластиковый галстук, конец которого уже предусмотрительно продет в застежку. Она дернула за свободный конец, и он мгновенно и очень красиво затянулся.
  
  Это было здорово, когда сработал план.
  
  Мертвец ошеломленно уставился на свои связанные руки. "Что за хрень?"
  
  Дверь в каюту с грохотом распахнулась. Кейт посмотрела на Матта и подала знак. "Вперед".
  
  Матт обошел дом с одной стороны, а Кейт - с другой, как раз вовремя, чтобы увидеть, как появляются Гас и Икар Йохансен, толкая друг друга в дверях, чтобы первыми прийти на помощь своему брату. Оба держали в руках винтовки. Айк стоял лицом к Кейт, Гас позади него, а позади Гаса Матт издал еще один леденящий душу вой. "Оу-оу-оооооооооооо!"
  
  "Черт!" Сказал или, может быть, закричал Айк. "Стреляй, Гас, стреляй!"
  
  И тут он увидел Кейт. После одной недоверчивой секунды его плечи поникли. "О, трахни меня", - сказал он.
  
  Матт прыгнул на Гаса, и его винтовка отлетела в сторону. Гас упал спиной на Ика, который споткнулся и упал на одно колено. Кейт сделала шаг вперед, просунула палец ноги под приклад его винтовки, выбила ее из его рук в воздух и ловко поймала, прежде чем она упала на землю. Она плавно подняла его к плечу, глядя в прицел на лицо Ика, достаточно хорошо освещенное угрюмым светом огня, струящимся из открытой двери хижины. Какая-то часть ее заметила, что у Айка был фингал, способный соперничать с синяком Мэтта Гросдидье, фактически, у двух из них. "Кейт?" Переспросил Айк. "Кейт Шугак?"
  
  "Оу-оу-ооООООООООО!" Сказала Матт, положив лапы на плечи Гаса и уткнув острые, блестящие зубы прямо в лицо Гаса. Гас, казалось, не мог ни говорить, ни двигаться. Мгновение спустя воздух наполнил едкий запах мочи.
  
  "И это, должно быть, Матт", - сказал Айк.
  
  Мертвец, шаркая, вышел из-за угла хижины, запястья все еще связаны перед ним, штаны спущены до лодыжек, сосиска развевается на ветру, и от него исходит сильный запах экскрементов. "Крик? Гас? Ты в порядке? Что, черт возьми, происходит?"
  
  Из-за кабины донесся протяжный, нисходящий стон, за которым последовал еще более громкий, раскалывающий воздух треск.
  
  Айк Йохансен начал смеяться.
  
  Кейт подняла правую ногу. "Тебе нравятся твои зубы там, где они есть, Айк?"
  
  Айк перестал смеяться и начал скулить. "Да ладно, Кейт. Это забавно".
  
  "Знаешь, что совсем не смешно?" Сказала Кейт. "Твой отец умирает с голоду в собственной хижине, потому что его засранцы не могут побеспокоиться о том, чтобы накормить его". Она почувствовала, как ее руки крепче сжали приклад винтовки, и улыбка исчезла с лица Ика.
  
  Голова Дворняжки оторвалась от горла Гаса, уши навострились. С соседней горы донесся одинокий, далекий волчий вой. Раздался еще один, а затем еще, пока стая не запела полным хором. Также казалось, что он приближается к ним.
  
  Кейт снова посмотрела на Ика, и даже в слабом свете, падавшем через дверь каюты, она увидела, что он начал потеть. Как и все парковые крысы, он слышал историю о Кейт Шугак и бутлегере. "Господи, Кейт, ты бы этого не сделала. Да ладно ".
  
  У нее тоже были застежки-молнии для Ика и Гаса, и она ими воспользовалась. Она подняла винтовку Гаса и бросила ее в ближайший бассейн, где раздался приглушенный всплеск. Винтовка Ика последовала за ним. "Дворняга", - сказала она. "Охраняй".
  
  Дворняжка вернула свое внимание к Гасу и кивнула в знак согласия, сверкнув клыками. Гас заскулил.
  
  Кейт повернулась и направилась вниз по маленькому каньону.
  
  Голос Ика преследовал ее с поляны. "Кейт? Давай, Кейт! Вернись сюда! Господи, ты не можешь оставить нас вот так, Кейт! По крайней мере, оставь нам винтовку! Кейт! КЕЙТ!"
  
  
  ДВАДЦАТЬ ТРИ
  
  
  Джим стоял в дверях патрульного поста, когда она подъехала к нему в полдень следующего дня с братьями Йохансен на буксире. Буквально на буксире, так как она упаковала их троих в спальные мешки, привязала к индивидуальным саням снегоуборочной машины и прицепила сани позади своих в поезде. Совокупный вес стал нагрузкой для двигателя ее машины, который не был рассчитан на то, чтобы тянуть столько фунтов одновременно. Хотя медленные подъемы в гору были более чем компенсированы захватывающими спусками, когда ей приходилось ехать как можно быстрее, чтобы сани не обогнали ее и вся эта кутерьма не зарезала их всех.
  
  Крик Мертва, и Гас, как ни странно, не оценила потребность в скорости, вместо этого у нее каким-то образом сложилось впечатление, что она надеялась убить их троих, прежде чем их можно будет безопасно арестовать. Сначала они много кричали, а когда это не помогло, они закрыли глаза и стали ждать смерти.
  
  Пятые сани, запряженные последними, перевозили улики, представляющие интерес предметы, найденные в домике в хот-Спрингс, которые, по мнению Кейт, могли быть идентифицированы Райли, Калтаками, Джефферсонами и Джином Дейли как украденные у них во время нападений. Поскольку на нескольких коробках, сейчас в основном пустых, было четко пометлено черным маркером: РАЙЛИ- RED RUN и КЕН КАЛТАК- DOUBLE EAGLE- ОЖИДАЮТ ПОЛУЧЕНИЯ, она была почти уверена, что они будут.
  
  Проходя через Нинилтну, они устроили нечто вроде парада, и Айк больше не считал ничего смешным. К тому времени, как Джим вытащил его из саней, он проклинал синюю полосу, хотя, как оказалось, отчасти это было из-за того, что последние двадцать миль ему приходилось справлять нужду, а подпрыгивание на санях по кочкам и бермам не слишком благотворно сказывалось на почках. Гас и Айк, конечно, уже перестали молиться в этом направлении, и Джим отшатнулся, когда вытащил их из спальных мешков. "Господи, Кейт", - сказал он.
  
  "Я знаю", - сказала она, - "прости, Джим".
  
  В ее голосе не было особого сожаления. Она тоже так не выглядела. Он закончил освобождать Йохансенов и на расстоянии вытянутой руки повел их по одному через ликующую толпу парковых крыс. Все они слышали историю о нападениях на реке и правильно поняли причину сегодняшней утренней прогулки преступников.
  
  "Я мог бы сам тебя обругать", - сказал Джим Кейт внутри. "Они собираются учуять в моем посте что-нибудь ужасное".
  
  Кейт, чувствуя себя намного спокойнее теперь, когда она предприняла какие-то прямые действия против того, кто этого заслуживал, широко зевнула, хрустнув челюстью, и сказала, лениво потягиваясь: "Прекрати ныть. У меня есть для тебя твои парни ".
  
  "Срань господня", - сказал Хоуи Кательникоф, широко раскрыв глаза, когда Джим втолкнул мальчиков в камеру напротив. "Это салют в честь трех Йохансенов". Когда он разглядел их получше, его глаза расширились еще больше. "Господи. Чем они тебя так разозлили, Кейт?"
  
  Кейт не соизволила ответить. Тут Хоуи почувствовал запах братьев и сделал шаг назад, сморщив нос. "Джиииииизуз, я чувствую, как мои легкие тают. Давай, Джим, ты не можешь запереть меня с этим запахом."
  
  Справедливости ради, Кейт не могла винить его. Недели, проведенные на горячих источниках без мыла и проточной воды, привели к тому, что братья Йохансен еще до того, как Кейт добралась туда, благоухали зрелостью, и, судя по тому, что она увидела в Тикани, у нее все равно возникли некоторые сомнения относительно их соблюдения личной гигиены. Их последующая реакция на опасения не помогла.
  
  "Где ты их нашел?" Спросил Джим, закрывая дверь в свой кабинет.
  
  "Горячие источники".
  
  "Действительно. Слышал о них. Никогда там не был. Вроде как думал, что это миф ".
  
  "Нет", - сказала Кейт, убирая сначала одну руку с противоположного плеча, а затем другую. Ее суставы протестующе хрустнули. "Они настоящие, все в порядке". Она подпрыгнула, чтобы ухватиться за перекладину над дверью офиса, и повисла там, позволив позвоночнику выгнуться, пока считала до тридцати. "Трудно найти, вот и все, и добраться туда можно практически только зимой, если только вы не хотите провести месяц, продираясь сквозь подлесок с мачете. Я как-нибудь отведу тебя туда, если ты захочешь это увидеть."
  
  "Конечно". Он сел. "Они признаются?"
  
  Она расслабилась в кресле напротив него. "К чему?"
  
  "К чему угодно", - сухо сказал он. "Они выглядят довольно потрепанными, Кейт".
  
  "Я знаю", - сказала Кейт. "Я этого не делала".
  
  "Что ты сделал?"
  
  Она рассказала ему. Когда он перестал смеяться, он сказал: "Хорошо. Ты на них не нападал. Кто это сделал?"
  
  Она посмотрела на него.
  
  "Да, - сказал он, - нам не обязательно говорить об этом прямо сейчас. Или, может быть, когда-нибудь. Так они признались в чем-нибудь?"
  
  Она покачала головой. "Черт возьми, заткнись, Гас и Дэд. Тебе, наверное, стоит их разлучить".
  
  "У меня всего две клетки".
  
  "Не моя проблема", - сказала она. "Моя работа здесь закончена".
  
  "Нужно заявление". Он открыл документ на своем компьютере и выжидающе посмотрел на нее. Она вздохнула и начала говорить. Через полчаса и несколько вопросов он распечатал его, и она подписала. В качестве мести она заставила его напечатать счет от Кейт Шугак в адрес Департамента общественной безопасности за оказанные услуги и заставила его подписать его у нее на глазах. "Хорошо", - сказала она, поднимаясь на ноги, - "если больше не будет возражений, я направляюсь в сарай, приму горячий душ и горячую еду, а потом лягу спать".
  
  "Кейт".
  
  Она повернулась, держа руку на дверной ручке. "Что?"
  
  "Отличная работа". Он улыбнулся.
  
  Она самодовольно улыбнулась в ответ. "Я знаю".
  
  Снаружи осталось достаточно людей, чтобы разразиться очередными аплодисментами, одобрительными комментариями и похлопываниями по спине. Дворняжка кралась рядом с ней, высунув язык в собачьей ухмылке, принимая ее порцию лести с неподобающим смирением. Джордж Перри был там, громко смеясь, Деметрий Тотемофф с одной из своих редких улыбок, озаривших его смуглое лицо, Лорел Меганак и ее отец, которые выглядели далеко не взволнованными, Старина Сэм, Кит Гетт и Оскар Хименес. Кейт поняла, что они, должно быть, прилетели в город одновременно с почтовым самолетом. На краю толпы она увидела четырех тетушек, сбившихся в кучку и что-то шепчущих друг другу. Тетя Джой увидела, что она смотрит на них, и обычная лучезарная улыбка дрогнула на лице Кейт. Она что-то сказала, и остальные три тетушки повернулись, чтобы посмотреть на Кейт.
  
  Она долго смотрела им в глаза, переводя взгляд с одного лица на другое. Тетя Эдна, хулиганка, сильная, непреклонная, всегда права, всегда готова так сказать, всегда с кипящим под поверхностью гневом. Тетя Балаша, сентиментальная, мягкая, нежное сердце, созданное для безусловной любви. Тетя Джой, идеалистка, которая во всем видела добро, невосприимчивая ко злу.
  
  И тетушка Ви, независимая деловая женщина, предприниматель, капиталист, трезвомыслящий реалист, которая знала, что стабильность, подотчетность и прозрачность необходимы для развития бизнеса в Парке, за его пределами и внутри Парка, и которая знала, что они достигнут успеха только при твердой руке на румпеле парка, и тем лучше, если это будет рука по ее выбору.
  
  Все четыре пары глаз сверлили ей спину, когда она забралась на свою снегоуборочную машину, позвала Матта и ушла.
  
  Однако она пошла не так, как было объявлено, а срезала путь через деревню и проехала по тропе примерно в четверти мили вниз по реке. Она остановилась перед двухэтажным домом с синим виниловым сайдингом, черной черепицей и террасой шириной с дом, выходящей окнами на реку. В безопасности над его замерзшей поверхностью в сухом доке стояла красивая дрифтерная сеть под названием Audra Sue.
  
  В сарае сбоку от дома стояли четыре снегоуборочные машины, а также несколько других интересных предметов. Кейт поднялась по лестнице на террасу и постучала в дверь. Ей пришлось повторить это действие во второй и третий раз, прежде чем Мэтт Гросдидье, чей фингал теперь был несколько менее эффектным, высунул голову наружу. "Кейт?" - спросил он ошеломленно. "Который, черт возьми, час?"
  
  "Достаточно поздно, чтобы прийти на зов", - сказала она, протискиваясь внутрь. "Поднимай своих братьев". Он уставился на нее, его волосы были зачесаны набок, а на щеке виднелась складка от подушки. "Давай, - сказала она, - иди за ними. Это не займет много времени".
  
  Она бросила на него тяжелый взгляд, который подтолкнул его наверх, и мгновение спустя услышала, как он хлопает дверьми и зовет своих братьев по именам. Тем временем она оглядела хаос, царивший в Grossdidier en famille. Их гостиная выглядела как увеличенная версия комнаты Джонни. Она вздрогнула.
  
  Вскоре они собрались перед ней, настороженные этим вторжением в дом и принявшие вид раннего утреннего ворчуна, чтобы скрыть это.
  
  Без предисловий она спросила: "Чья это была идея напасть на Йохансенов?"
  
  Люк, Питер и Марк посмотрели на Мэтта, который ухмыльнулся. "Не понимаю, о чем ты говоришь, Кейт".
  
  "Я не собираюсь загонять вас сюда", - сказала она. "Я просто пытаюсь сложить еще один кусочек головоломки. Вы четверо выглядите так, словно прошли десять раундов с Мухаммедом Али. Йохансены выглядят на пятнадцать лет рядом с Майком Тайсоном. Кажется разумным предположить, что эти две группы могли недавно столкнуться друг с другом. "
  
  Люк, Питер и Марк снова посмотрели на Мэтта. Не то чтобы они все не могли говорить, просто Мэтт был старше. В основном, это была привычка. Он был единственным совершеннолетним, когда лодка их отца затонула у Гор-Пойнта с их матерью на борту, и он растил остальных троих, заботясь о том, чтобы они благополучно пережили половое созревание и среднюю школу, работая матросом, пока не скопил достаточно денег, чтобы купить лодку, чтобы он мог использовать разрешение своего отца на дрифтинг со своими братьями в качестве матросов.
  
  Она бесстрастно оглядела их. Они были привлекательной компанией: среднего роста, унаследованного от отца-француза, черные волосы, унаследованные от матери-алеутки, румяная кожа и темные веселые глаза. Они были громкими, неистовыми и добродушными, и они с энтузиазмом сражались друг с другом, пока на одного не напал какой-то невежественный другой, и тогда они вчетвером объединились, чтобы уничтожить его с еще большим энтузиазмом. Они были честны в этом, они с радостью подлатывали тех, из кого выбивали сопли, но Джим Шопен, как было известно, заметил, что эти случайные неприятности, похоже, были скорее следствием раскручивания бизнеса скорой помощи, чем стремления отомстить.
  
  Однако, похоже, они приняли Парка как пятого брата или сестру с тех пор, как все четверо окончили отделение скорой помощи. Кейт, глядя мимо Мэтта, увидела копию "Клятвы Гиппократа" в рамке, криво висевшую на стене в окружении кучи семейных фотографий.
  
  Она вздохнула. "Ты заманил их на приманку? Я видела сани с упакованными в них припасами в гараже. Я также заметила, что все коробки были пусты".
  
  "Ты шпионка, Кейт Шугак", - сказал Мэтт без запинки.
  
  "Да, это я, Мэтт Гросдидье", - сказала Кейт. "Один из вас заманивал их приманкой, а остальные набрасывались на них, когда они кусались?"
  
  Он посмотрел на своих братьев. "Если бы мы это сделали, ну и что? Мальчиков нужно было выпороть". Он снова посмотрел на нее. "И в то время не было похоже, что кто-то еще собирается им это сделать".
  
  Кейт проигнорировала невысказанный намек. "Итак, ты сделал шаг вперед".
  
  Он пожал плечами. "Даже если бы мы и сделали это, а я этого не утверждаю, от этого было не так уж много пользы, не так ли? Они напали на того парня из Анкориджа".
  
  "Значит, это не считается, если это не сработало?" Он не ответил.
  
  "Ты можешь сказать мне одну вещь?" спросила она. "Это была твоя идея?"
  
  Его взгляд переместился. "Я не понимаю, что ты имеешь в виду, Кейт".
  
  
  Братья Йохансен решительно, категорически и всесторонне отрицают убийство Талии Маклауд", - сказал Джим в тот вечер.
  
  "Конечно, они это делают", - сказала Кейт.
  
  "Они также говорят, что не убивали Мака Девлина".
  
  "Конечно, они это делают", - снова сказала Кейт. Она растянулась на диване с экземпляром последней полемики Кристофера Хитченса против всех богов, всех религий и всех тех, кто в них участвовал. Поскольку она соглашалась с каждым его словом, естественно, она считала это гениальной работой и хотела вернуться к ней. Кроме того, у нее было предчувствие, что этот разговор ни к чему не приведет, кроме как ходить по кругу, как змея, гоняющаяся за собственным хвостом и в конце концов съедающая саму себя. Безмятежная в своем неведении о том, что Джим думает то же самое о предыдущем разговоре, она спросила со всем безразличием, какое только смогла вложить в слова: "Что еще ты ожидал от них услышать?"
  
  Он повесил пальто и кепку и стянул носком сапога Сорели. - Ничего, - сказал он, недовольно уставившись себе под ноги. - Они имеют отношение к нападениям на реке? "Да".
  
  "Последний парень, как его тоже звали?"
  
  "Джин Дейли. Да, и он тоже. Все они, никаких проблем ". Матт выбралась из-под одеяла перед камином и подскочила к нему, чтобы убедиться, что она по-прежнему занимает первое и самое большое место в его сердце.
  
  "Могу себе представить", - очень сухо сказала Кейт. Все, что Джиму нужно было бы сделать, это сказать братьям Йохансен, что они сядут за первое убийство, и они признались бы во всем, что происходило где-либо еще, чтобы выйти из-под ареста. "Айк говорит в основном?"
  
  "Все говорил Айк. Разве он не всегда так делает?" Джим напоследок почесал Матта между ушами и встал. "Малыш дома?"
  
  "Занимается в своей комнате".
  
  "Я готовлю сегодня вечером?"
  
  Она вернулась к своей книге. Ветхий Завет был страшным местом, хотя Новый Завет может быть еще страшнее. "Знаешь ли ты, что ад и проклятие не упоминаются ни одним из пророков Ветхого Завета?"
  
  "Неужели?"
  
  "Нет. О, они продавали своих дочерей разъяренным толпам в обмен на собственную безопасность и тысячами вырезали враждующие племена, но после этого с ними было покончено. Только Иисус проповедует ад и проклятие в загробной жизни, если ты в него не веришь ".
  
  К этому времени Джим пришел к выводу, что если он хочет есть, то, по сути, приготовит ужин в тот вечер. Невозмутимый, он пошел на кухню и, как и ожидал, обнаружил упаковку стейков карибу, размораживающихся в раковине, и хлеб, поднимающийся в миске. Он открыл холодильник и с огромным удовлетворением обнаружил упаковку из шести бутылок "Аляскинского янтаря". Кейт не принесла бы домой пиво для кого попало. Он откупорил бутылку и сделал большой глоток. "Я сделал кучу звонков за последние пару дней. Оказывается, наша Талия обошла всех ".
  
  Кейт посмотрела на него поверх своей книги. "Расскажи".
  
  Он кивнул, отставил пиво и начал резать лук. "Мы все знаем, что вокруг было достаточно парковых крыс, которые хотели расправиться с ней из-за шахты", - сказал он, наливая оливковое масло в чугунную сковороду и включая огонь под ней. "И давай посмотрим правде в глаза, ты не помог".
  
  Это заставило ее выпрямиться, отбросив книгу. "Прошу прощения?"
  
  Он пожал плечами. "Ты перелез через забор на шахте на последнем заседании правления NNA. Из-за того, что вы не голосовали за то, чтобы выгнать ублюдков, у некоторых людей могло сложиться впечатление, что Талия представляет серьезную угрозу для Парка и их образа жизни ". Он поднял глаза и встретился с ней взглядом. "Ты могла бы помочь сделать ее мишенью, Кейт".
  
  Она не перешла сразу в наступление, что удивило и успокоило его. Он нуждался в ней как в собеседнике, и это не помогло бы обсуждению, если бы она была слишком зла, чтобы слушать.
  
  Какое-то время она сидела в хмуром молчании. Он наклонил разделочную доску над сковородой и ножом опустил лук в масло. Он зашипел. Он размешал их деревянной ложкой.
  
  "Хорошо, допустим, это правда", - сказала она. "Давай оставим это на данный момент, и ты расскажешь мне об этих своих звонках".
  
  Он разровнял несколько зубчиков чеснока, очистил их и измельчил. "Талия была занятой девушкой".
  
  "Чем занят?" Спросила Кейт, насторожившись от изменения его тона.
  
  "Занят между простынями".
  
  "Нужен один, чтобы узнать другого".
  
  Он посмотрел на нее твердым, непоколебимым взглядом.
  
  Она почувствовала, как краска приливает к ее щекам. Она опустила глаза, взяла свою книгу и без необходимости разгладила обложку, пробормотав что-то, что могло быть "Извини".
  
  Лук начал подрумяниваться, и он добавил чеснок, перемешал его и оставил на огне ровно на столько времени, чтобы масло приобрело аромат. "Пойми, что все, что я делал, - это собирал информацию", - сказал он, перекладывая их шумовкой на блюдце. "Не могу расценивать многое из этого как нечто большее, чем сплетни". Возможно, в этой последней фразе было что-то добавленное. Матт, заняв свою позицию перед камином, шевельнула ушами.
  
  Губы Кейт плотно сжались, но она ничего не сказала.
  
  "Ходят слухи, что она спала и с мэром Кордовы, и с менеджером магазина Costco в Ахтне. Плюс, я думаю, она и с Галлахером повздорила ".
  
  "Мэр Кордовы женат", - сказала Кейт, прилагая усилия, чтобы ее голос звучал нейтрально.
  
  "Да", - сказал Джим, - "Я не думаю, что это имело большое значение для Талии". Он глубоко вздохнул и сказал: "Она тоже ко мне клеилась. Когда я был в Кордове, сажал Маргарет Квасникоф и Холли Смит в самолет, летящий на гору Хиланд."
  
  "О", - невпопад произнесла Кейт.
  
  Самое сложное позади, он сделал еще один глубокий вдох и выдохнул. "Я также попросил Брендана выяснить, кто был ее адвокатом. Я позвонила ему, и после того, как он поклялся мне хранить тайну, он сказал мне, что у нее есть доля акций, не имеющих права голоса, в Global Harvest."
  
  "Часть зарплаты", - сказала Кейт. Она почувствовала легкое головокружение и заставила себя сосредоточиться.
  
  "Да, но. Есть одна странность".
  
  "Что это?"
  
  "Этими конкретными акциями владеет ограниченная группа акционеров Global Harvest. Они владеют своими акциями в течение всей своей жизни на правах совместного наследства, начисляя себе все дивиденды, полученные по этим акциям. Но они не могут продать их, обменять или завещать кому-либо еще. После их смерти акции возвращаются к другим партнерам. "
  
  Кейт некоторое время молча переваривала это. "Значит, ее родственники не наследуют сверх того, что она уже заработала?" "Нет".
  
  "Который выводит любого из них из игры".
  
  "Обычно я бы сказал, что нет, если бы они не знали, но оказалось, что они знали. Часть сделки, которую заключают сотрудники такого уровня, когда они подписывают контракт с Global Harvest, заключается в том, что они также должны подписать письменное показание под присягой о том, что они проинформировали об этом своих близких, причем зарегистрированные копии отправляются всем тем же сотрудникам и подписываются ими самими. "
  
  Кейт восхищенно произнесла: "Значит, "Глобал Харвест" вам хорошо платит..."
  
  Джим откинул голову назад и издал долгий, громкий волчий свист.
  
  " - хорошо, очень хорошо, пока ты жив, но им не нужно беспокоиться о том, что акционеры обнаглеют и проголосуют за отставку совета директоров в течение этого времени, и им не нужно беспокоиться о том, кому достанутся акции после твоей смерти, предотвращая недружественное поглощение. Все, что получают акционеры, - это деньги, никакого голоса ".
  
  "У тебя получилось".
  
  "Это законно?"
  
  "Брендан говорит, что это контракт, и все, кто подписывал его, были совершеннолетними. Он говорит, что если бы у вас был достаточно капризный наследник, это можно было бы проверить в суде, но ..."
  
  "Блин. Интересно, как это понравится акционерам Ассоциации коренных жителей Нинилтны. Все деньги и никакого голоса ".
  
  "Каждый в этой конкретной группе акционеров также выполняет свою работу на благо компании", - сказал Джим. "Талия получала солидную зарплату. Акции были просто бонусом".
  
  Кейт обнаружила возможную заминку. "Они сохраняют акции, даже если уходят из компании?"
  
  "Они сохраняют это и любые дивиденды, выплачиваемые акциями, до своей смерти, - сказал Джим, - независимо от того, работают они на Global Harvest или нет. Акции возвращаются компании. Заработанные на сегодняшний день средства затем переходят к их наследникам."
  
  Кейт встала, ее книга соскользнула на пол. Ее глаза сияли, и на лице появилось подобие улыбки. "Это тонтин".
  
  Джим обвалял стейки в муке, посолил и поперчил и положил их на сковороду. Запах был мгновенным и опьяняющим, и у него потекли слюнки. Он отвлекся от своего аппетита. "Это что?"
  
  "Однажды я читала об этом в романе". Кейт встала и прошла на кухню, ее нос почти подергивался от интереса. Он спрятал усмешку. Кейт - детектив в действии. Смотреть на это всегда было забавно. Не говоря уже о том, что все, что отвлекало ее от его маленькой сенсации, обязательно было хорошим.
  
  "Тонтайн - это своего рода соревнование, - сказала она, - где группа людей платит за котенка, и тот, кто проживет дольше всех, получает деньги".
  
  "Вау", - сказал он, обжаривая стейки в течение пары минут с каждой стороны.
  
  "Да", - сказала она, и улыбка расплылась по ее лицу. "Вы узнали имена других акционеров?"
  
  "Почему, - сказал он, растягивая слово, - я просто мог бы сделать эту маленькую вещь".
  
  Он осторожно переложил стейки со сковороды на разогревающуюся тарелку.
  
  "И что?" - спросила она. "Кто-нибудь, кого мы знаем по этому делу?"
  
  "Одно имя как бы выскочило у меня из головы", - сказал он. Он налил в сковороду чашку куриного бульона. "Эта недопитая бутылка белого вина все еще где-нибудь валяется?"
  
  
  ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ
  
  
  Как я тебе постоянно говорю, я был в придорожном кафе той ночью со своей женой ", - сказал Харви Меганак. "Ты можешь проверить. Там, должно быть, была еще сотня человек. После этого мы сразу вернулись домой. Не так ли, милая?"
  
  Они вчетвером сидели в гостиной Харви, в самом большом и новом доме в Нинилтне, первом, который вы увидели, когда приехали из Ахтны. Замерзшая поверхность реки Кануяк находилась как раз по другую сторону причала, который начинался от лестницы, ведущей из дома, и простирался на двадцать пять футов от берега. Он и близко не выглядел таким использованным, как док "Гроздидье", хотя "Лорел М." стояла в сухом доке рядом с ним, прекрасно выглядя в новой белой краске с голубой отделкой.
  
  Внутри все было таким же потрясающе новым, и все соответствовало друг другу. Яркий диван в цветочек сочетался с ярким цветочным диванчиком для двоих и ярким цветочным мягким креслом. Кофейный столик из искусственного красного дерева с одинаково закрученными спиральными ножками соответствовал трем торцевым столикам. Четыре латунные лампы с белыми плиссированными абажурами и поворотными подлокотниками стояли по обе стороны дивана и на одинаковом расстоянии от правого подлокотника как диванчика, так и мягкого кресла, и все в комнате было расставлено под точными углами и на точном расстоянии от всего остального на ковре площадью двенадцать квадратных футов, причем цвета гармонировали с цветами на диване, диванчике и мягком кресле.
  
  Кейт подумала о хаосе в ее собственной гостиной, одиноком диване, тетушкином одеяле, скомканном на полу перед камином, разномастных книжных полках вдоль одной стены, подушках разного размера, возраста, цвета и рисунка, которые лежали там, где упали, пока кто-то не пришел и не собрал их в кучу, достаточно большую, чтобы плюхнуться на нее. Дворняжка пролила не так уж много, но повсюду были явные признаки присутствия собаки.
  
  Она подумала, не страдает ли она от зависти к домашнему хозяйству. Она снова оглядела комнату, а затем снова посмотрела на Харви, который сидел на самом краешке цветастого дивана, обливаясь потом. Рядом с ним сидела Айрис, столп праведности, которая в настоящее время воспламенилась присутствием Кейт и Джима в ее доселе нетронутом и идеальном доме.
  
  Нет.
  
  Все посмотрели на нее, и она поняла, что сказала это вслух. Она посмотрела на Айрис. "Ты уверена, что хочешь поддержать его в этом, Айрис?"
  
  "Почему бы и нет? Это правда". Она посмотрела на Кейт, не потрудившись скрыть свое негодование. Она хотела, чтобы Харви стал председателем правления Ассоциации коренных жителей Нинилтны, в первую очередь для того, чтобы она могла стать женой председателя правления. Если бы можно было назвать хотя бы одну Парковую крысу с социальной программой, то этой крысой была бы Айрис Меганак. Кейт впервые осознала, что гораздо более вероятно, что истории о первом заседании правления Кейт распространила Айрис, а не Харви. У Айрис, движимой злобой и завистью, не было внутреннего редактора. Харви, движимый жадностью и амбициями, не хотел бы, чтобы его отстраняли от работы, и поэтому мог бы дважды подумать, прежде чем выводить из себя, пусть и временного, нынешнего председателя правления.
  
  Дверь открылась, и вошла Лорел Меганак. Сначала ее взгляд остановился на Джиме, и на ее лице появилась улыбка. "Джим, привет. Что ты здесь делаешь?" Она захлопала ресницами. "Просить у папы моей руки?"
  
  Она увидела Кейт. Ее улыбка исчезла. "О. Привет, Кейт".
  
  "Привет, Лорел".
  
  Лорел перевела взгляд с Кейт на Джима и на своих родителей, когда ее осенило. "Папа. Что здесь происходит?"
  
  "Не твое дело, Лорел", - резко сказала ее мать. "Что ты здесь делаешь?"
  
  "Я зашла забрать еще кое-что из своих вещей", - сказала Лорел, все еще глядя на Харви. "Папа, все в порядке?"
  
  "Конечно, все в порядке", - сказала Айрис. "Иди собери свои вещи".
  
  "Продолжай, милая", - сказал Харви, проводя рукавом по лбу и выдавив улыбку. "Все в порядке".
  
  Лорел посмотрела на Кейт, на ее лице не было и следа улыбки, и ее мысли были прозрачны. Если ты думаешь, что причинишь боль моему отцу, подумай еще раз. Это заставило Кейт думать лучше о них обоих.
  
  Лорел вышла из комнаты. Кейт подождала, пока не услышала, как открылась и закрылась дверь, и сказала, понизив голос: "Ты видишь, как это выглядит, Харви. У Талии Маклеод есть акции Global Harvest, которые возвращаются к доле акций, принадлежащей другим акционерам ее конкретной группы. Это увеличивает долю каждого, увеличивает доход каждого. Ты один из акционеров, насколько нам известно, единственный, кто к тому же является парковой крысой. Значит, у тебя есть мотив. "
  
  "Я был в придорожном кафе в ночь, когда ее убили", - сказал Харви. "Спроси Берни, если не веришь Айрис. Спроси старину Сэма".
  
  "Ты знаешь, как водить снегоуборочную машину", - сказала Кейт, как будто не слышала его. "Ты знаешь дорогу в Double Eagle. Я уверен, что у вас где-то здесь должно быть несколько катушек моноволокна."
  
  "Спроси тетушек, - сказал он, - они были там. Я никак не мог выйти из Придорожного кафе, убить ее и вернуться вовремя, чтобы вернуться домой с Айрис".
  
  "И он не ушел", - яростно сказала Айрис. "Вместо того, чтобы тратить свое время, изводя нас, почему бы тебе не пойти и не найти настоящего убийцу?"
  
  Кейт посмотрела на Джима и приподняла бровь. Джим поднялся на ноги. "Все в порядке, Харви. Мы проверим ваше алиби. Не покидай Парк, пока не получишь от меня вестей, хорошо?
  
  "Как ты смеешь..." - начала Айрис, но Харви схватил ее за колено. "Не надо, Айрис". Он посмотрел на Джима и кивнул. "Хорошо".
  
  Кейт встала и смотрела на склоненную голову Харви, пока он не почувствовал это и не поднял глаза. "Я хочу знать, для чего Global Harvest наняла тебя, Харви. Правление тоже захочет это знать. И когда они слышат об этом, то же самое делают и акционеры ".
  
  "Мы можем владеть их акциями, если захотим!" Пронзительно сказала Айрис. "Это не твое дело! Кто ты такая, Кейт Шугак, чтобы спрашивать? Ты живешь на полпути к Ахтне в доме, за который даже не заплатил! Ты получаешь работу, которую даже не знаешь, как делать, и вместо того, чтобы научиться, ты бегаешь повсюду, суя свой нос в дела других людей! Совать нос в чужие дела - это все, что ты умеешь делать!"
  
  "Приятно было снова тебя видеть, Айрис", - сказала Кейт и последовала за Джимом к двери. "Харви, не мог бы ты выйти на минутку? Дела в совете директоров, Айрис. Ты понимаешь".
  
  Кейт плотно закрыла дверь, не обращая внимания на бормотание Айрис, и прямо сказала: "Вы с Маклаудом были ужасно дружелюбны на заседании правления в октябре, Харви. Ты ничего не хочешь рассказать нам об этом?"
  
  Он попытался выкрутиться. "Я не понимаю, о чем ты говоришь, Кейт. Я женатый человек".
  
  Она посмотрела на него. Джим молчал.
  
  Лицо Харви покраснело, и он бросил опасливый взгляд через плечо на закрытую дверь. - Ладно, может быть, когда-нибудь. Это просто... это просто случилось однажды, когда я был в Ахтне на встрече с... - Слишком поздно он спохватился.
  
  - Встреча с Маклаудом? Спросила Кейт. - А может быть, кто-нибудь еще из "Глобал Харвест"?
  
  Он уставился на нее, загнанный в ловушку.
  
  Она посмотрела на Джима, который пожал плечами. - Думаешь, Айрис собирается изменить свою историю?
  
  "Она могла бы, если бы знала, что Харви трахал Маклауда. Айрис может стать немного собственницей."
  
  Джим ни на мгновение в этом не усомнился.
  
  "Господи!" Прошептал Харви, бросив еще один полный боли взгляд через плечо. "Ты не можешь этого сделать, Кейт! Кроме того, я продолжаю говорить тебе, я этого не делал! И кроме того, - сказал он, внезапная вспышка разума преодолела его панику, - зачем мне убивать ее, если я спал с ней? "
  
  
  Хороший вопрос ", - сказала Кейт в ответ на сообщение.
  
  "Это слишком хорошее алиби, чтобы не быть правдой", - сказал Джим. "Но ты все равно проверишь".
  
  Он кивнул. "Я проверю. А пока тебе нужно поработать". "Правда. Работа, за которую мне заплатят?"
  
  Она отправилась прямо на взлетно-посадочную полосу, где реквизировала Джорджа и его "Сессну", и полетела в Кордову, где разыскала мэра на обеде в Торговой палате в клубе "Элкс". Он побледнел, когда увидел ее, но не стал возражать, когда она поманила его из комнаты. За неимением лучшего варианта, она заперла их в мужском туалете и прямо спросила: "Ты спал с Талией Маклауд?"
  
  Он сглотнул и побледнел, но прямо сказал: "Да".
  
  Она оценила простой ответ. Она также оценила, что он не принес извинений и никаких объяснений и обошелся с ним более мягко, чем она могла бы сделать в противном случае.
  
  Роман был недолгим, начавшись в день первого визита Талии в Кордову в качестве местного представителя Global Harvest. Мэр, высокий светловолосый мужчина с голубыми глазами и розовым цветом лица, привлекательный, но не слишком, сказал, что за пару месяцев произошло с полдюжины встреч, и они сошли на нет в основном из-за отсутствия возможностей и, как подозревала Кейт, из-за его собственного страха разоблачения.
  
  Он был в Кордове на баскетбольном матче в ночь, когда Талия была убита в "Дабл Игл", в сопровождении своей жены и двух младших детей. Его старший ребенок, сын, был звездным разыгрывающим университетской команды "Росомахи".
  
  "Спасибо, мистер мэр", - сказала Кейт и открыла дверь очень раздраженному мужчине, который стучал в нее последние пять минут.
  
  Она отправилась прямо в старшую школу и поговорила с крупной светловолосой женщиной с развевающимися светлыми волосами и фарфорово-голубыми глазами с самыми густыми и длинными ресницами, которые Кейт когда-либо видела. Крис подтвердил, что в тот вечер действительно была домашняя игра университетской команды и что мэр - и его жена - были в зале. Действительно, она, Крис, была в той же части трибуны, на один ряд выше, и поздоровалась с семьей мэра, когда они вошли.
  
  Кейт отправилась в клубный бар, где обнаружила Джорджа, одновременно поглощающего порцию рыбы с жареной картошкой и приставающего к официантке. Она без угрызений совести прервала этот зарождающийся роман и слышала об этом всю дорогу до Ахтны, приземлившись там, когда с неба исчезли последние лучи солнца.
  
  Они провели ночь в the Lodge - любой предлог для одного из сэндвичей со стейком Стэна - и были у дверей Costco, когда они открылись на следующее утро. Они разыскали менеджера, невысокого квадратного мужчину с огоньком в карих глазах, который дополняла широкая улыбка, и густой копной непослушных волос, седеющих на висках.
  
  Да, он слышал о смерти Талии, позор, молодой женщины с таким талантом и перспективами. Да, сказал он, у них были отношения, недолгие, доставляющие взаимное удовольствие, ничего серьезного. Он был в Ахтне на работе в ночь ее смерти. Кейт поговорила с персоналом магазина, который подтвердил его заявление. Он сказал ей об этом три или четыре раза, что не женат, и отпустил ее с сожалением, а также с бесплатным ломтиком сыра Камбозола и коробкой груш Боск, попросив ее зайти, когда она в следующий раз будет в городе.
  
  "Мне нравится, как ты допрашиваешь подозреваемого", - сказал Джордж, когда она загрузила добычу на заднее сиденье "Сессны", но тогда он сам ходил за покупками, и заднее сиденье "Сессны" было заполнено.
  
  Они приземлились на взлетно-посадочной полосе в Нинилтне в два часа дня того же дня. Кейт поехала прямо к the post, где Матт, которая терпеть не могла, когда ее оставляли позади, поднялась со своего места на полу рядом со стулом Джима только для того, чтобы пройтись по кругу и снова плюхнуться спиной к Кейт. А потом она пукнула.
  
  Джим протянул руку за спину и открыл окно. На улице было, должно быть, градусов десять, но это было необходимо. "Что-нибудь есть?"
  
  "Ничего", - сказала Кейт. "У мэра и менеджера обоих были романы с Маклеодом. У мэра и жены такое же железное алиби, подтвержденное баскетбольным матчем сына. Менеджер, холостяк, работал в ту ночь, также подтверждено. "
  
  Джим кивнул. "Это понятно. Они знают, спала ли она с кем-нибудь еще?"
  
  "Я спросил. Мэр сказал "вероятно", менеджер сказал "возможно". Мне кажется, что никто в штанах не был в безопасности от Талии Маклауд, замужней, незамужней, старой, молодой. Что-нибудь здесь есть?"
  
  "Ничего нового", - сказал он.
  
  Он был немного неразговорчив. Кейт могла бы поверить, что это из-за ее тона, когда она говорила о Талии Маклауд, у которой, по крайней мере, хватило вкуса приударить и за ним. Однако она ничего не сказала, потому что была там, где был он. Чем дольше убийство оставалось нераскрытым, тем меньше вероятность, что оно когда-либо будет раскрыто. Практикующие полицейские ненавидели тайны. Они особенно ненавидели тайны, в которых были замешаны общественные деятели.
  
  "Я за дом", - сказала она. "Не опаздывай, сегодня на ужин что-нибудь особенное".
  
  
  ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ
  
  
  Когда он вошел в дверь, там стояла большая тарелка с ломтиком клейкого голубого сыра и горкой поджаренных соленых грецких орехов, а также миска с грушами. На каждом столе были салфетки и ножи для нарезки овощей.
  
  “Мяса нет?” Спросил Джим.
  
  “Доверься мне”, - сказала Кейт и повысила голос. “Ужин!”
  
  Джонни неторопливо прошел по коридору и плюхнулся в свое кресло. “Что это?”
  
  “Сыр, фрукты и орехи”, - сказала Кейт. “Доверься мне”.
  
  Оба ее мужчины вели себя так, как и подобает мужчинам: ворчали, скулили, морщили носы, переминались с ноги на ногу и умоляли богов объяснить, почему она пыталась уморить их голодом, но в конце концов тарелка и миска опустели.
  
  “О'кей, отличная закуска”, - сказал Джим, - “что у нас на ужин?” Он увернулся от брошенной салфетки, когда Джонни хихикнул.
  
  “Ну что ж, если ты настаиваешь”, - сказала Кейт, пошла на кухню и достала из духовки мясной рулет для лосятины и жареный картофель, надменно игнорируя раздел приветствий.
  
  “Знаешь, ” сказал Джим, отодвигаясь от стола после того, как со вторым блюдом было также убрано, “ в этом деле нет мотива. Чего ему не хватает, так это улик. Ну, за исключением тела”.
  
  Джонни наблюдал и слушал, переводя взгляд с одного лица на другое и обратно.
  
  Кейт кивнула. “У Талии могли быть другие любовники”. Он одарил ее своей фирменной акульей ухмылкой, и, необоснованно успокоившись, она сказала: “И как бы мне ни было неприятно это говорить, я думаю, что наш убийца - парковая крыса. В городе нет незнакомцев, пропавших без вести в показаниях свидетелей.”
  
  Джонни посмотрел на Кейт и открыл рот, а затем снова закрыл его.
  
  “Мой вопрос в том, считаем ли мы по-прежнему, что Мака убил тот же человек, что и Талию?”
  
  “Я думал об этом”, - сказал Джим. “Что у них было общего? Global Harvest. Мак ненавидел Global Harvest за то, что она обобрала его. Но Талия была главным менеджером Global Harvest в Парке. Я не знаю, Кейт, если бы Талия умерла раньше Мака, у Мака был бы чертовски веский мотив для ее убийства.”
  
  “Я этого не понимаю”, - сказала Кейт, слегка нахмурившись. “Любой мог бы сказать вам, что Мак всегда был парнем, нацеленным на главный шанс. Он надеялся получить больше денег от Global Harvest для the Nabesna. Зачем ему убивать курицу, которая, как он надеялся, снесет ему золотые яйца?”
  
  “Кстати, я получил сообщение из криминалистической лаборатории, когда сегодня уходил с поста. Пуля, убившая Мака Девлина, была выпущена не из винтовки Хоуи”.
  
  “Действительно. Какой позор”.
  
  “Да, это то, что я сказал. Или что-то в этом роде”. Он сделал паузу. “Что я хотел бы сделать, так это обвинить его в убийстве Луиса Дима”.
  
  Кейт посмотрела на него. “Ты собираешься?”
  
  “Я сказал, что хотел бы сделать. Луис был убит из дробовика, и у меня не было достаточно улик на месте преступления, чтобы даже предположить, какого роста был преступник. Не говоря уже о том, кем он был”.
  
  "На месте преступления есть отпечаток шины. Вы сравнили его с грузовиком Хоуи".
  
  "Да, но, как заметил Хоуи, маленький проныра, нет ни одной парковой крысы, которая не оставила бы свои ключи в грузовике, когда выходила. Не имеет значения, где это происходит: в магазине, на почте, в кафе, в Придорожном кафе, в школе, дома. "
  
  Кейт вспомнила, как взяла с собой ключ от снегоуборочной машины, когда остановилась повидаться с Видаром. Один раз за сколько лет? Может быть, за всю свою жизнь?
  
  "Любой мог уехать на своем грузовике. И только по следам шин обвинительный приговор не вынесут, как с удовольствием сообщил мне судья Сингх ".
  
  "Она не была довольна", - сказала Кейт.
  
  Джим, немного стыдясь самого себя, сказал: "Я знаю. Я просто..."
  
  "Я знаю", - сказала Кейт.
  
  "Кейт?" Переспросил Джонни.
  
  "И я уже говорил тебе, что Хоуи все равно отказывается от своего признания".
  
  - А тетушки? Что за историю они тебе рассказали?
  
  "Почти то же самое, что они тебе рассказали", - сказал Джим без улыбки. "Для женщины они шокированы, шокированы самой мыслью о подобном. Тетя Балаша говорит, что Хоуи, должно быть, ошибся, и она ревет, когда говорит это ". Он вздрогнул. "Тетя Эдна говорит, что он полон дерьма. Тетя Джой говорит, что он был таким красивым маленьким мальчиком, что она едва может смотреть на него без улыбки при воспоминании.
  
  "А тетя Ви?"
  
  "Тетя Ви сказала мне заниматься своими делами, а тетушки займутся своими".
  
  "Ой".
  
  "Да".
  
  "Значит, это была просто история? Хоуи ее выдумал?"
  
  Джим подумал о Берни. "Я не знаю, Кейт. Хотел бы я знать".
  
  "Кейт!"
  
  Они оба посмотрели на Джонни с легким удивлением. "Не нужно кричать, малыш", - сказала Кейт. "Тебя что-то беспокоит?"
  
  Теперь, когда Джонни наконец получил слово, он, казалось, не хотел говорить.
  
  "Выкладывай", - сказала Кейт. "Ван ведь не беременна, правда?"
  
  Джонни покраснел как свекла. "Нет! Нет, ничего подобного. Боже, Кейт".
  
  "Прости", - сказала Кейт, и в ее голосе не было ни капли раскаяния. "Что случилось?"
  
  "Есть кое-что, что я давно хотел тебе сказать", - сказал Джонни и снова показался неспособным сказать больше.
  
  "Ты заваливаешь физику", - сказала Кейт.
  
  - Нет, Кейт, прекрати это! Это тот парень."
  
  "Какой парень?" "Этот парень, Галлахер".
  
  Это было настолько далеко от обсуждаемой темы, что Кейт поначалу была в полном недоумении. "А? Кто?"
  
  "Новенький?" Спросил Джим.
  
  "Да, по крайней мере, был прошлой осенью", - сказал Джонни. "Он появился в сентябре. Мы с Ваном столкнулись с ним в Ахтне".
  
  Кейт села. "Когда вы с Ваном столкнулись с ним в Ахтне?"
  
  Он посмотрел на нее, застигнутый врасплох. "Я ... я ... это было после того, как мы привезли грузовик домой". Он увидел, как темнеют грозовые тучи, и съежился.
  
  "Ты прогулял школу", - сказала она ровным голосом.
  
  Его собственный голос был очень тихим в ответ. "Да".
  
  "И ты отправился в Ахтну без разрешения".
  
  "Да".
  
  "И ты забрал Вана с собой". "Да".
  
  "Тебя зовут Джонни Морган, приготовься умереть", - сказал Джим с фальшивым испанским акцентом.
  
  Джонни с трудом сглотнул и рискнул еще раз взглянуть на Кейт. "Я знаю, ты злишься, Кейт, но нам нужно поговорить об этом позже. Дело в том, что я знаю этого парня".
  
  "Теперь мы все его знаем, Джонни", - сказала Кейт. "Ну, не то чтобы он был чем-то особенным, но мы все с ним уже встречались. Он не убежал с воплями при первом снеге, так что я готов отдать ему презумпцию невиновности. Посмотрим, переживет ли он всю зиму ".
  
  "Кейт!"
  
  "Прости, прости". Кейт склонила голову, но Джим мог видеть, как приподнялись уголки ее рта. Джонни заплатит за то, что прогулял школу, но это будет позже, а ей так понравилось подвозить ребенка.
  
  "Я знаю его", - снова сказал Джонни. "Я ездил с ним".
  
  Это заставило Кейт снова поднять голову, все следы улыбки исчезли. "Что ты имеешь в виду?"
  
  "По дороге сюда. Я ехал с ним".
  
  "Из Феникса? Когда ты добирался домой автостопом?"
  
  "Да".
  
  Кейт смотрела на него прищуренными глазами достаточно долго, чтобы ему захотелось съежиться еще больше. Он этого не сделал, но был близок к этому. "Он угрожал тебе? Причинил тебе какой-либо вред?"
  
  "Нет! Нет, ничего подобного, Кейт, я обещаю".
  
  Джим увидел, как грудь Кейт поднялась и опустилась в долгом, беззвучном вздохе. "Так ты его знаешь. Он подвез тебя. Он не причинил тебе боли. Он также не сдал тебя ближайшему полицейскому участку, хотя должен был сдать. Хотя, когда все сказано и сделано, я не могу сказать, что сожалею, что он этого не сделал. "
  
  "Я тоже", - с нажимом сказал Джонни.
  
  "Ну и что?" Спросила Кейт. "Кроме того факта, что я должна найти этого парня и поблагодарить его за то, что он забрал тебя из-за пределов Феникса?- куда?"
  
  "Всю дорогу до Сиэтла".
  
  Это действительно произвело впечатление на Кейт. "Вау. Ладно, это был хороший большой отрезок пути ". И долгий путь вне досягаемости его матери. "Мы у него в долгу, без вопросов. Что, ты хочешь, чтобы мы угостили его лосятиной? Я мог бы заставить его поджарить хлеб. Ему нужна работа? Или нет, подожди, она у него есть ".
  
  "Это еще не все", - несчастно сказал Джонни. "Есть кое-что еще. Кое-что, о чем я должен был сказать тебе, когда он впервые пришел в парк".
  
  
  Они оставили снегоуборочную машину Кейт перед постом патрульных и прошли остаток пути до дома тети Ви пешком. Вокруг было темно и холодно, и их дыхание замерзало в воздухе, а ботинки скрипели на дороге, как бы они ни старались быть незаметными. В отличие от этого, Матт беззвучно скользил по снегу, появляясь в тени, как призрак.
  
  Дом тетушки Ви находился на дороге в гору между деревней и взлетно-посадочной полосой, недалеко от магазина Бингли и недалеко от поста патрульных. Это был прочный, практичный двухэтажный дом, который тетя Ви, крепкая, практичная и предприимчивая женщина, построила специально для ночлега и завтрака. Пока что это было единственное место, где можно было снять комнату в самой Нинилтне, но, честно говоря, тетушка Ви не сокращала своих клиентов только потому, что у них не было выбора в этом вопросе. Ее матрасы были новыми, простыни чистыми, подушки мягкими, а еда такой же вкусной, если не лучше, чем в кафе "Риверсайд". Там была общая комната с мягкими диванами и стульями, телевизором и DVD-плеером с обширной библиотекой фильмов, книжной полкой, полной книг, стопкой настольных игр и письменным столом.
  
  "Сколько человек у нее там сейчас находится?" Спросила Кейт, ее голос был едва слышен.
  
  "Я не знаю", - сказал Джим. "Я почти никогда здесь не бываю. Ты знаком с Галлахером?"
  
  "Да".
  
  "О чем ты подумал?"
  
  "Я почувствовал, как мое паучье чутье напряглось. Ты?"
  
  "Я думал, он был извращенцем. Не более и не менее извращенцем, чем любой другой, кто приходит в Парк, ты понимаешь. Ты знаешь, как это бывает, Кейт. Многие люди приезжают на Аляску, спасаясь от чего-то. Жены, копы, работа. Пробки. Вы слышали историю Галлахера - теперь мы называем его Гринбо?- вы слышали историю, которую он раскрутил Джонни. Может быть, это правда. "
  
  "Ты не проверил его?"
  
  Снова пожатие плечами. "Нет причин для этого, пока он держал свой нос чистым в парке. Я не из тех, кто напрашивается на неприятности. Их и так предостаточно ".
  
  "Мрачно, но это правда", - сказала Кейт. "Почему вы не оформили на него ордера до того, как мы пришли?"
  
  "Я бы предпочел сначала поговорить с ним, почувствовать. Если я думаю, что он сбежит, я задержу его на двадцать четыре часа. В любом случае, будет проще провести поиск по отпечаткам пальцев".
  
  "Но я замечаю, что мы разговариваем шепотом", - сказала она. "А еще ходим на цыпочках". "Девушки ходят на цыпочках. Парни крадутся".
  
  Они подошли к подъездной дорожке тети Ви, заросшей елями, ольхой, березами, кипреем и чересчур большим количеством devil's club. Если только это не было съедобным, тетушка Ви мало заботилась о ландшафтном дизайне, кроме того, чтобы сохранить подъездную дорожку достаточно чистой, чтобы по ней можно было проехать.
  
  В гостиной горел свет. Входная дверь, как обычно, была не заперта, и Джим вошел первым. "Останься", - сказала Кейт Матту и последовала за ним.
  
  В гостиной было пусто. Как и на кухне. Как и в маленькой комнате тети Ви за кухней.
  
  Они поднялись наверх. "Которая из них его?" Спросила Кейт.
  
  Джим кивнул на дверь, и Кейт дернула ручку. "Заперто".
  
  Они стояли бок о бок, глядя на дверь с, если бы они только знали об этом, одинаковыми задумчивыми выражениями на лицах. "Я знаю, где ключи от комнат", - сказала Кейт.
  
  "Я тоже". Он посмотрел на нее. "Я практикующий профессиональный офицер полиции. Мне нужен ордер".
  
  Она скорчила гримасу и спустилась вниз, вернувшись через несколько минут с ключом. Она вставила его в замок, и дверь плавно открылась, как открылась бы любая дверь, установленная под покровительством тетушки Ви, если бы знала, что для нее хорошо.
  
  В комнате стояла полноразмерная кровать с тумбочкой и лампой рядом с ней, комод с четырьмя выдвижными ящиками и мягкое кресло, сгруппированное с торшером и приставным столиком. Крошечная ванная комната с туалетом, раковиной и душем была спрятана за дверцей между комодом и стулом. За окном еловые ветки царапали стекло колючими пальцами.
  
  "Я не аккуратник", - сказал Джим с порога.
  
  "Похоже на комнату Джонни", - сказала Кейт. "Или дом Гросдидье".
  
  "А?"
  
  "Не бери в голову".
  
  Кровать представляла собой беспорядочную кучу одеял и простыней, носки и нижнее белье вывалились из открытого ящика, грязная одежда была брошена в угол. Смятые пивные банки не попали в корзину для мусора.
  
  Кейт быстро обошла вокруг. "Никаких писем, счетов, почты любого рода. Стопка вот этого, большой сюрприз". Она подняла пригоршню копий последней рекламной листовки Global Harvest.
  
  "Когда, по словам Джонни, появился Галлахер?"
  
  "Сентябрь".
  
  "Четыре месяца. Долгое время обходиться без оплаты счета".
  
  "Тетя Ви выгнала бы его, если бы он не платил здесь свою зарплату". Джим оглянулся через плечо. "Что?"
  
  "Мне показалось, я что-то слышал".
  
  "Дворняжка снаружи".
  
  "Верно. У Галлахера есть машина?"
  
  "Пикап, сказал Джонни".
  
  "Глобал Харвест" подарила бы ему снегоуборочную машину компании для поездки по реке".
  
  "Да, у него был свой собственный, когда я увидел, как они отправлялись в путешествие по реке. Снаружи не было никакой снегоуборочной машины".
  
  Кейт заглянула под кровать и вытащила большую спортивную сумку, черно-красную и потертую по швам. "На висячем замке". Она швырнула сумку к двери. Джим достал связку ключей, выбрал тонкий инструмент и склонился над замком. Это заняло около двух секунд. "Жалко. Неудивительно, что он одобрен TSA ". Он сунул пакет обратно ей.
  
  Она расстегнула сумку и заглянула внутрь. Она смотрела внутрь так долго, что он спросил: "Что?"
  
  - Кто в наши дни торгует кокаином в Парке?
  
  Она подтащила пакет обратно к нему, и они оба посмотрели на застежку-молнию с белым порошком внутри.
  
  "Открой это", - сказал Джим.
  
  Кейт послушалась, и Джим облизал мизинец, окунул и попробовал. "Да. Кока-кола".
  
  "Тоже не полный". "Я заметил".
  
  "Этого слишком много для личного потребления".
  
  "Я тоже это заметил".
  
  "Возможно, мой вопрос в том, кто употребляет наркотики в Парке в эти дни, и кто поставляет?" Она посмотрела на Джима.
  
  "Я ничего не слышал. Даже Хоуи, кажется, в последнее время прекратил торговать". Подумал он. "На самом деле, я не слышал, чтобы он что-нибудь продавал с тех пор, как умер Луис".
  
  "Я тоже". Она кивнула на Зиплок. "Но один из нас услышал бы, если бы Галлахер торговал".
  
  Слишком поздно они оба вспомнили, что Кейт была не в курсе событий на реке. "Можно подумать, что так", - сказал он старательно нейтральным голосом.
  
  "Черт". Кейт уперлась локтями в колени. "Вы хотите, чтобы я провел дальнейшее расследование, офицер?"
  
  "Не могу использовать ничего из этого в качестве доказательства".
  
  "Плод отравленного дерева", - сказала она. "Все еще". Она запустила руку в пакет и сдвинула молнию в сторону. "Так, так".
  
  "Что?"
  
  Она вытащила пачку банкнот, перевязанных резинкой.
  
  Там была еще дюжина. Все купюры выглядели потрепанными. Как будто Галлахер принимал платежи наличными за что-то, что продавал.
  
  Кейт перепаковала сумку, снова заперла замок и убрала сумку под кровать. Она поднялась на ноги, отряхивая руки и колени. "Что теперь?"
  
  "Что ж, - сказал Джим, - мы знаем больше, чем раньше. Мы знаем, что Галлахер работает под вымышленным именем, и мы знаем, что он торгует кокаином".
  
  "Это не значит, что он убил Мака или Маклауда".
  
  "Нет. Тетя Ви когда-нибудь заставляет своих гостей заполнять какие-либо формы?"
  
  Она посмотрела на него. "Она заставила тебя заполнить анкету?"
  
  "Нет". Он улыбнулся ей сверху вниз. "Но это я".
  
  Она закатила глаза. "Пока их чек или карта Visa очищают банк, ей все равно, кто они и откуда".
  
  Они закрыли дверь, заперли ее и повесили ключ обратно на крючок на кухне. Кейт, не в силах удержаться, направилась прямиком к банке с печеньем "Летающий поросенок" на кухонном столе. Сегодня печенье не пекут. Кейт взяла одну, закрыла крышкой, а затем снова сняла крышку и взяла еще одну.
  
  Прилавки тетушки Ви, хотя и были безупречно чистыми, были едва заметны под обломками ее жизни, одним из проявлений которой была летающая свинья. Там была стопка непрочитанных журналов рыбака Аляски, еще один из законодательных циркуляров, который был густо исписан и выделен желтым цветом. У нее было три комплекта канистр, одна латунная, одна ярко-синяя эмалевая, третья люцитовая. Подставка для ножей, ощетинившаяся рукоятками ножей, коробка из-под пива, набитая яркими квадратиками ткани, на подставке - экземпляр Кулинарной книги Фанни Фармер, открытый на рецепте булочек.
  
  Кейт лениво перебирала большую неглубокую плетеную корзину, в которой лежала куча инструментов, необходимых для повседневной цивилизованной жизни. Ручки, карандаши, блокнот Frosty the Snowman, горсть наггетсов Hershey's, рулетка, прихватка для духовки, кнопки, английские булавки, скрепки. Был компакт-диск Camelot (оригинальный состав, тетушка Ви была известной энтузиасткой Робера Гуле). Там были самокрутки, рулон клейкой ленты, рулон изоленты для электриков, рулон скотча, катушка бечевки.
  
  Под рулоном клейкой ленты она обнаружила маленький неопрятный комочек зеленой мононити. "Привет", - сказала она.
  
  "Подожди минутку". Джим смотрел на календарь, висевший на стене у тетушки Ви. Он был большой, с великолепными фотографиями Гавайских островов. На страницах "Месяца" были большие квадраты для дат. Почти на всех из них было что-то написано: распродажа выпечки, баскетбольные матчи, сроки для будущих мам Park rat.
  
  "Посмотри на это". Он повернул голову, и она показала моноволокно. "Он каждое утро завтракает на этой кухне".
  
  "Ага", - сказал он. "Посмотри на это". Он указал на дату того дня.
  
  Она проследила за его указательным пальцем до записи. "GH mtg, RC, 7 вечера". Она посмотрела на него. "Global Harvest, кафе "Риверсайд"?"
  
  "Пойдем посмотрим".
  
  
  Они припарковались на стоянке у магазина и пошли пешком, но им не нужно было беспокоиться. Перед кафе почти никого не было припарковано. Кейт вздохнула.
  
  "Что?"
  
  "Если Global Harvest все время будет выполнять эту миссию по сбору всей информации, людям обязательно станет скучно, и они разбредутся".
  
  "Думаешь, это их план?"
  
  "Это было бы моим, если бы я захотел построить шахту в Икалуке, и я знал, что это разозлит многих людей в Парке".
  
  Джим придержал для нее дверь. "Останься", - сказала она Матту и вошла.
  
  Внутри Лорел Меганак вытирала стаканы за стойкой. Она бросила на Джима ровный, враждебный взгляд. Она даже не посмотрела на Кейт. За угловым столиком собралось около дюжины человек. Галлахер был на ногах и оживленно разговаривал, указывая на карту парка, которую он прикрепил скотчем к стене. Он поднял глаза, и его голос дрогнул, когда он увидел Кейт и Джима. Головы повернулись.
  
  "Привет, Дик", - сказал Джим.
  
  "Сержант Шопен", - сказал Галлахер.
  
  "Или мне следует сказать Дойл", - сказал Джим.
  
  "Кто?" Спросил Галлахер, но промедлил слишком долго.
  
  "У меня к вам несколько вопросов", - сказал Джим. "Я был бы признателен, если бы вы могли зайти в the post".
  
  Галлахер посмотрел мимо Джима на Кейт, и то, что он увидел в ее лице, заставило его самого побледнеть. "Конечно, - сказал он, - без проблем. Просто дай мне взять свое пальто".
  
  Он повернулся и потянулся за пальто, висевшим на спинке стула. В этот момент Кейт ударил Джима низким ударом под колени, и пуля из Sig Sauer P220 Compact лишь сбила бейсболку с его головы и разбила стекло в двери. С другой стороны двери Дворняжка издала серию возмущенных лающих воплей.
  
  Послышались крики, скрежет стульев и удары тел об пол, а затем еще один громкий треск, когда вылетело второе окно. Кейт и Джим были на ногах и смотрели на разбитое окно в конце прилавка, через которое, очевидно, нырнул Галлахер. Джим двинулся вперед, а Кейт развернулась и врезалась во входную дверь. "Матт!"
  
  Дворняжка дрожала от ярости, оскалив зубы в лисьем оскале. Она огрызалась и рычала, танцуя вокруг Кейт. Ей не нравилось, когда в нее стреляли. "Давай!"
  
  Кейт обежала кафе сзади как раз вовремя, чтобы увидеть, как Джим заканчивает выбивать остатки стекла из рамы и выскакивает наружу. "В какую сторону?" Что-то пропело у ее уха, за чем последовал характерный треск сигнала. "Черт!
  
  Джим выставил свой 9-миллиметровый пистолет. "Не подходи!"
  
  "Как в аду!"
  
  "Черт возьми, Кейт, ты не вооружена!"
  
  "Как в аду!"
  
  Послышался звук быстро удаляющихся шагов, и Кейт пошла за ними, мимо нее промчалась Дворняжка, серая полосатая, с втянутой в плечи головой, длинными ногами, разъедающими землю, и диким и ужасающим рычанием, вырывающимся из ее горла.
  
  Все они услышали, как завелась снегоуборочная машина, и завернули за угол как раз вовремя, чтобы увидеть, как Галлахер трогается с места на чьем-то темно-синем "Поларисе".
  
  "Кейт!"
  
  "Шавка! Бери!"
  
  Серая полоска, которая была Маттом, казалось, распрямилась и набирала скорость. Снегоуборочной машине пришлось на секунду притормозить, чтобы завернуть за угол дома Квасникова, и в этот момент Матт бросилась врассыпную и ударила Галлахера в спину всем своим немалым весом. Галлахер скатился с сиденья и покатился кубарем. Матт сделал что-то вроде перочинного ножа в воздухе, приземлившись на четыре точки, падая на Галлахера, как сачок, оскалив зубы и щелкнув в нескольких дюймах от его лица. Он замер на месте, а затем рука, которая все еще каким-то образом держала Sig, подняла его и сжала.
  
  "Черт возьми!" Сказал Джим и нырнул, приземлившись на живот с нелюбезным шлепком и проехав еще три фута по снегу и льду. Впереди него Кейт нырнула за дом Квасниковых. Пуля с оглушительным грохотом попала в соседний дом, и со всех сторон раздались испуганные крики.
  
  Дворняжка пришла в ярость. Она зарычала и укусила Галлахера в лицо, разорвав кожу и пустив кровь, а затем потянулась к его руке с пистолетом. В тридцати футах от себя Джим услышал хруст ломающихся костей.
  
  Галлахер взвизгнул и выронил "Сиг". Кейт выбежала из-за спины Квасниковых и на лету подхватила "Сиг", и к тому времени, как она замедлила движение, Матт уже вцепилась зубами в горло Галлахера, издавая медленное, устойчивое, выхолащивающее рычание. Он предпринял одну слабую попытку оттолкнуть ее. Ее челюсти сжались сильнее, и она покачала головой. Он закричал, или попытался закричать. Результатом был искаженный, булькающий звук.
  
  Джим поднялся на ноги. "Кейт. Отзови ее".
  
  "Почему?" Спросила Кейт, разрываясь между испугом и яростью. Ей тоже не нравилось, когда в нее стреляли.
  
  "Кейт".
  
  "О, все в порядке. Шавка, отпусти. Шавка! Шавка, отпусти! Давай, девочка, все в порядке. Слезь с него. Слезь, шавка, сейчас же!"
  
  Матт посмотрела на Кейт, ее челюсти были в крови с лица, запястья и горла Галлахера, все еще издавая ровный грохот, похожий на гусеницы танка.
  
  Кейт схватила Матт за уши и повалила на землю, уткнувшись лицом прямо в Матт, ее собственные оскаленные зубы были в нескольких дюймах от горла Матт. "Нет! Нет! Отпусти, я сказал! Освободись!"
  
  "Господи, Кейт", - потрясенно произнес Джим.
  
  По необъяснимой причине Матт застыла. Джим даже не был уверен, что она все еще дышит.
  
  Долгое время все трое оставались застывшими на месте под аккомпанемент плача и хныканья Галлахера на заднем плане. Джим не мог сказать, что сильно винил его.
  
  Раздался тихий, примирительный скулеж. Дворняжка высунула длинный розовый язык и обмыла щеку Кейт.
  
  "Тогда все в порядке". Кейт отпустила ее. Они обе поднялись на ноги. Матт встряхнулась и еще раз заискивающе заскулила, ткнувшись носом в руку Кейт. Кейт ударила ее, и Матт снова съежилась и заскулила. "О, заткнись, ты, большой ребенок", - сказала Кейт и грубо погладила ее. Дворняжка подпрыгивала на месте, тявкала и заискивающе виляла хвостом.
  
  "Срань господня", - сказал Джим.
  
  "Ничего особенного", - сказала Кейт. Она откинула волосы с глаз, внезапно почувствовав изнуряющую усталость. "Время от времени я должен напоминать ей, кто все еще альфа в стае. Ты же знаешь, она наполовину волчица".
  
  Тем не менее, Джим описал большой круг вокруг них обоих, когда подошел, чтобы поднять Галлахера с земли.
  
  
  ДВАДЦАТЬ ШЕСТЬ
  
  
  Камеры на посту были переполнены. "Тебе пора идти домой, Хоуи", - сказал Джим. "Я послал сообщение Уилларду, чтобы он приехал за тобой". Хоуи выглядел разрывающимся между желанием выгнать его и страхом, что его жизнь все еще может быть в опасности. "Ты больше не думаешь, что я убил Мак Девлина", - сказал он немного удрученно.
  
  "Извини, нет", - сказал Джим, толкая Хоуи перед собой. "Баллистическая экспертиза говорит, что ты этого не делал. Во всяком случае, не из своей винтовки".
  
  "Ну, я не убивал его. Я тоже не убивал Луиса, Джим". Джим посмотрел на него сверху вниз. С Хоуи Кательникофом было трудно отличить правду от бреда. Бегающие глаза, хитрое лицо, непроизвольный инстинкт выпутываться из любой ситуации с помощью лжи - все это было Хоуи до мозга костей, и ни один из них не внушал доверия. "Ты сказал мне, что тетушки наняли тебя, чтобы убить его. Это правда?"
  
  Хоуи бросил тревожный взгляд в конец коридора, туда, где трое Йохансенов все еще обнюхивали тюрьму и камеру напротив, где Галлахер занял место Хоуи. Он растянулся на койке, и за ним ухаживали все четверо братьев Гросдидье, которые были в восторге от количества бинтов, которые могли потребоваться. "Возможно, нам даже понадобится Спасательный полет!" Сказал Люк в восторге.
  
  В другом направлении через дверной проем была видна Мэгги, сидящая за своим столом и делающая вид, что ее босс не разговаривает шепотом с Хоуи Кательникофом. "Не для протокола, Джим?"
  
  Джим смотрел в потолок и думал об этом. Если бы тетушки наняли Хоуи убить Луиса, а он нанял, Хоуи был бы виновен в убийстве, а тетушки - в заговоре с целью совершения преступления. Если бы тетушки наняли Хоуи убить Луиса, а он этого не делал, все четверо все равно были бы виновны в заговоре с целью совершения преступления.
  
  Конечно, любые обвинения будут зависеть от способности Джима доказать указанные обвинения в суде. Учитывая беспрецедентную способность тетушек противостоять, столь наглядно продемонстрированную в последнее время, увидеть здесь Кейт Шугак, он не надеялся на какой-либо разговор на эту тему с судьей Сингхом. С другой стороны, понимание Хоуи "неофициально", как и его понимание "неприкосновенности", пришло скорее из телевидения, чем из практического опыта. "Хорошо", - лживо сказал он. "Не для протокола".
  
  Хоуи наклонился и сказал голосом чуть громче шепота: "Они действительно наняли меня, чтобы убить его. Тетушки. Я сказал тебе правду об этом ".
  
  "Ага", - сказал Джим. "И это сделал ты? Убил Луиса?"
  
  Хоуи энергично замотал головой. "Нет, Джим. Нет, я же сказал тебе, что нет. Во-первых, в тот день у меня не было с собой дробовика ".
  
  "Как ты узнал, что он был убит из дробовика?" Спросил Джим. "Очень немногие знают это, Хоуи".
  
  Голос Хоуи стал еще тише. "Как я уже говорил тебе раньше. Потому что я видел его".
  
  Джим посмотрел на него сверху вниз, размышляя. "Я помню. Ты сказал, что нашел Луиса мертвым по дороге к Ступеньке".
  
  "Да". Хоуи сглотнул и выглядел немного больным. "Да. Я выезжал на дорогу, а он просто лежал там. Я притормозил и вышел, а он просто… лежал там, с развороченной грудной клеткой. Простреленный живот ". Он вздрогнул.
  
  "Ага", - снова сказал Джим. "Что ты делал в тот день на дороге к Ступеньке, Хоуи?"
  
  "Я должен был забрать Луиса, когда ты выпустишь его из тюрьмы", - сказал Хоуи. "Когда я пришел сюда, его уже не было. Я знал, что он разозлится, что я не пришел вовремя, и он сказал мне, что ему нужно поговорить с рейнджером Дэном, поэтому я решил найти его на дороге. Он снова сглотнул. "И я это сделал".
  
  
  Джим записал заявление Хоуи, чего бы оно ни стоило, и после внутренних дебатов, длившихся добрых пять минут, пошел дальше и передал Хоуи в заплаканные объятия Уилларда. Уиллард, вероятно, не ел ничего приличного с тех пор, как Хоуи вошел внутрь.
  
  "Привет, Хоуи", - сказал Джим, когда они уходили. "Кто это с тобой браконьерствовал на карибу в верховьях реки Грунинг?"
  
  Хоуи поколебался, а затем пожал плечами. Преданность никогда не была одной из сильных сторон Хоуи. "Мартин Шугак".
  
  "Ты уже говорил мне это, Хоуи. Но там был кто-то еще, не так ли? Я видел третью установку под деревьями".
  
  "Черт", - сказал Хоуи с отвращением. "Эл Шелдон".
  
  Не один из обычных подозреваемых, но имя, тем не менее, показалось Джиму знакомым. Он попытался вспомнить его, но ничего не вышло.
  
  Было две причины, по которым он отпустил Хоуи. Во-первых, ему нужен был телефон. Во-вторых, если Хоуи не сбежал из парка до этого, скорее всего, он никуда не денется и сейчас. Тем не менее, Джим позвонил Кенни Хейзену и попросил его на всякий случай присмотреть за Хоуи и Уиллардом в Ахтне.
  
  В какой-то момент ему снова придется поговорить с тетушками. По праву, как практикующий полицейский, он должен был вызвать их всех на допрос. Он уже был виновен в неисполнении долга, оставив его так надолго.
  
  Хотя он и был занят, это нельзя отрицать. Отпечатки пальцев Галлахера исчезли до полуночи, а до восьми утра следующего дня произошло совпадение. Дика Галлахера звали Дойл Гринбо, все верно, и его разыскивали для допроса по делу о двойном убийстве на стоянке грузовиков недалеко от Бойсе, штат Айдахо.
  
  Джонни заехал по дороге в школу и в Google Планета Земля определил стоянку грузовиков как одну из остановок, которые Галлахер делал по пути на север. "Вот статья в газете об этом", - сказал Джим, протягивая ему распечатку.
  
  БОЙСЕ, ID (AP): Сегодня рано утром на стоянке грузовиков Riders of the Purple Sage на Франклин-роуд, Колдуэлл, пригород Бойсе, были обнаружены два тела. Первой жертвой был белый мужчина лет сорока с небольшим, вторым - белый мужчина подросткового возраста; они были опознаны как Деннис Макмиллан, местный бизнесмен, и его четырнадцатилетний сын Марк, оба на обычной утренней прогулке со своей собакой Расти. Полиция утверждает, что оба были застрелены из крупнокалиберного пистолета: жертва постарше - в грудь, а младший - в спину на некотором расстоянии. Расти сидел на корточках рядом с молодой жертвой, когда были найдены тела.
  
  "За последние десять лет количество насильственных преступлений на I-84 только увеличилось", - сказал представитель Коул Бланшетт (R-Boise) на импровизированной пресс-конференции недалеко от места происшествия вчера утром. "Это то, что я пытаюсь втолковать Палате представителей на каждом заседании, что нам нужен автоматический смертный приговор для любого, кто признан виновным в совершении преступления с применением огнестрельного оружия".
  
  Анонимный источник в полицейском управлении сообщил, что следы кокаина, найденные рядом с телами, указывают на то, что две жертвы, возможно, сорвали сделку с наркотиками. Тот же анонимный источник сообщил, что полиция давно подозревала сеть наркоторговцев, работающих на остановках грузовиков по всей стране. "Это естественно", - сказал источник. "Международные перевозки проходят повсюду, и эти большие буровые установки проходят через них повсюду. Это обеспечило бы очень эффективную работу. Для местных они были бы в основном анонимны, поэтому никогда не появлялись бы на радарах местной полиции. Они добираются сюда, делают свое дело и двигаются дальше. И у них есть легенда, которая даже не легенда, а настоящая работа, и у них есть причина пройти через это ".
  
  Полиция обыскивает окрестности в поисках свидетелей преступления. Высокопоставленный источник в полицейском управлении, пожелавший остаться анонимным, сообщает, что особое внимание уделяется движению на стоянке грузовиков между полуночью и шестью часами утра.
  
  
  "Он купил мне там завтрак", - сказал Джонни, возвращая его. Он выглядел больным. "Я умирал с голоду. Я подумал, что это так мило с его стороны. Он оставил меня у прилавка, сказав, что ему нужно повидаться с человеком по поводу лошади."
  
  "Как долго он отсутствовал?"
  
  "Может быть, минут двадцать? Полчаса?" Джонни покачал головой. "Я точно не помню. Я думал..." "Что?"
  
  Джонни наклонил голову и пристально уставился в пол. "Я подумал, может быть, женщина. Я видел их, тех, что околачиваются возле стоянок грузовиков. Они были везде, где мы останавливались. - Он мимолетно взглянул на меня. - Прости, Джим. Если бы я сказал тебе, когда он добрался сюда...
  
  "Все в порядке", - сказал Джим.
  
  "Нет, это не так. Возможно, мисс Маклауд была бы жива, если бы я это сделал". "Ты не убивал ее, Джонни. И Галлахер не признался". "Пока. Но ты его поймал. Кейт рассказала мне о мононити ". "Да, - сказал Джим не без определенного удовлетворения. Помимо маленького свертка на кухонном складе, на чердаке тетушки Ви было достаточно бечевки для починки, чтобы запастись всем необходимым для морской пехоты. Джим не знал, смогли ли гики из криминалистической лаборатории сопоставить партии вещества, но даже если бы они не смогли, это указывало на то, что способ убийства Маклауда был очень близок к руке Галлахера.
  
  Они также изъяли пули из убийств в Бойсе, и оружие Галлахера уже было на пути в криминалистическую лабораторию в Анкоридже. "Да, - сказал он, - мы его поймали".
  
  Кейт вошла, когда Джонни уже уходил. "Ты в порядке?" спросила она.
  
  "Джим говорит, что я ее не убивал".
  
  "Джим Шопен, хотя и человек, по определению глупый и подверженный ошибкам, в данном случае абсолютно и чудесным образом прав".
  
  Джонни наблюдал за своими руками, пытавшимися завязать его вязаную шапочку узлом. "Я не должен был говорить ему, откуда я, Кейт. Он бы не появился здесь". Он поднял глаза. "Может быть, если бы я этого не сделал, мисс Маклауд все еще была бы жива".
  
  "Возможно. Возможно, нет. Он уже убил двух человек, не забывай. И ты был с ним. Ты мог что-то видеть".
  
  Он слегка побледнел. "Ты думаешь, он попытался бы убить меня".
  
  "Я не знаю. К счастью, сейчас это не проблема".
  
  Выражение лица Джонни прояснилось. "Думаю, да. Да".
  
  "Иди", - сказала она, открывая дверь в the post. "Ты опоздаешь в школу. Просто будь чертовски уверен, что идешь именно туда".
  
  "Да, Кейт", - сказал он и выскочил за дверь.
  
  
  Я видела, как Хоуи и Уиллард направлялись домой ", - сказала она в кабинете Джима. "Ты все еще думаешь, что он мог выдумать историю о тетушках, нанявших его для съемок "Луи Дима"?"
  
  "Ты спросил их снова?"
  
  "У меня не было времени".
  
  Он фыркнул. "Да, ты так же ошеломлен, как и я, тем, что это правда. И что потом?"
  
  У Кейт были и другие проблемы с тетушками, но он не мог помочь ей с ними. "Вы уверены, что он не убивал Мак Девлина?"
  
  Он кивнул. "Да. Он был там, все в порядке, с твоим кузеном Мартином и каким-то парнем по имени Шелдон, браконьерствовал на карибу для перепродажи. И винтовка Хоуи не соответствует пуле, которую медэксперт вытащил из спины Мак. Она молчала, хмуро уставившись в пол. "Кейт?"
  
  Она подняла глаза. "Хочешь, я поговорю с Мартином и Шелдоном?"
  
  "Конечно. Возможно, даже заплачу тебе за это. Я собираюсь лично отвезти Гринбо в Анкоридж, как только рассветет".
  
  "Он готов к путешествию?"
  
  "В Анкоридже есть врачи, которые прекрасно о нем позаботятся. Чем скорее он будет в безопасности в предварительном заключении в Кук-Инлет, тем лучше я буду себя чувствовать ".
  
  "Гринбо уже сказал, что убил Талию?"
  
  "Он не разговаривает. После экстренной трахеотомии Матт прошлой ночью" - уши Матт навострились при упоминании ее имени - "Я не уверен, что он сможет. Но я позвонила в "Глобал Харвест". В день смерти Маклеода он позвонил им и сказал, что хочет получить ее работу ".
  
  "Они отдают это ему?"
  
  "Ты шутишь? Парень даже года не пробыл в штате. Он даже не пережил свою первую зиму. Ни отсидки, ни признания имени. Global Harvest стала крупнейшей в мире золотодобывающей компанией не потому, что они были глупы ".
  
  Это было почти слово в слово то, о чем она думала сама. Жутковато. "Так кто же новая Талия, они сказали?"
  
  "Они еще не знают. Парень сказал, что они сделали предложение о работе и ждут ответа. Тебе звонили, о котором ты мне не сказал?"
  
  Кейт улыбнулась, немного растерянная.
  
  "Ты в порядке, Кейт?"
  
  "Да, я в порядке. Я пойду поговорю с Мартином и Шелдоном сегодня".
  
  
  Она не стала утруждать себя поисками Мартина. Вместо этого она отправилась прямо к Шелдонам. Это было примерно в пяти милях вниз по реке от Нинилтны по дороге к Берни, через пару миль после поворота к дому Бобби на Скво Кэнди Крик и за пару миль до поворота к шахте Набесна. Шелдоны были ближайшими соседями Мака Девлина.
  
  Снегоуборочная машина ехала по узкой дорожке, которая тянулась примерно с милю, прежде чем закончилась на большой поляне. Там был небольшой аккуратный дом, тайник на сваях и пара хозяйственных построек. Рядом с одним из них стоял гусеничный трактор D6 с желтым кузовом и десятифутовым стальным отвалом. Кейт сразу узнала его, поскольку несколько лет назад ей довелось использовать его как средство разрешения хронического имущественного спора между Джеппсенами и Крюгерами. У Мака сжалось бы сердце, если бы он увидел, что он стоит на улице в такую погоду. Он всегда хорошо заботился о своем оборудовании. Это было одно из его немногих заметных достоинств.
  
  Она подъехала к дому и заглушила двигатель. Матт спрыгнул, и Кейт спешилась, когда открылась дверь. В дверях, щурясь от утреннего света, стоял мужчина, высокий, лысеющий, подтяжки поддерживали его брюки Carhartts, футболка была в пятнах от кофе и чего-то похожего на яйцо, на ногах поношенные кожаные мокасины.
  
  "Мистер Шелдон?" Спросила Кейт, не двигаясь, потому что он тоже держал в руке затвор.30-06. Он не стремился к чему-то конкретному, и она не собиралась давать ему повод для этого. Она надеялась.
  
  "Да?"
  
  "Я Кейт Шугак, мистер Шелдон. Я Парковая крыса, как и вы, живу примерно в тридцати милях в другую сторону, в стороне от дороги на Ахтну".
  
  "Я слышал о тебе". Винтовку он по-прежнему держал свободно перед собой. "Чего ты хочешь?"
  
  "Мне нужно с тобой поговорить. Ничего, если я зайду?"
  
  Казалось, он собирался отказаться, но тут подбежала Матт и посмотрела на него широко раскрытыми глазами и насторожив уши. "Симпатичная собачка. В ней есть что-то волчье".
  
  "Немного. Могу я, пожалуйста, войти и поговорить с вами, мистер Шелдон?"
  
  Он пожал плечами и отступил назад. "Конечно, я думаю. Если ты хочешь".
  
  Она подождала, пока он поставит винтовку в угол, прежде чем войти в кухню, где в раковине громоздилась немытая посуда, а на столе и столешнице было разложено еще больше столового серебра, столовых приборов, кастрюль и сковородок. В воздухе витал кислый запах разлагающейся пищи, вероятно, исходивший от обглоданного на вид окорока карибу, лежащего на столе, а под ногами хрустела грязь.
  
  "Извини за беспорядок", - сказал Шелдон. "Моя жена в отъезде".
  
  Там была пропановая плита и дровяная печь с чайником на крышке. Он поставил чайник на плиту и включил конфорку под ним на максимум, достал банку "Санки", другую - для сливок, а также миску с сахаром, покрывшимся корочкой по краю от бесчисленных мокрых ложек, обмакнутых в него. Чайник вскипел почти сразу, и Шелдон размашистым движением руки сдвинул все на столе в сторону и поставил тяжелые белые кружки и инжирные батончики в потрепанном пластиковом пакете. Кейт добавила себе кофе, отхлебнула и откусила печенье. Остальное она скормила ясноглазой Дворняжке, настороженно сидевшей рядом с ней.
  
  Довольный гостеприимством, Шелдон спросил: "В чем дело?" Его лицо выглядело осунувшимся, под глазами были синяки. Его редеющие волосы выглядели так, словно их не расчесывали неделю или не мыли месяц. Он также давно не брился, и его ногти были покрыты грязью. Он говорил монотонно, без жизни и надежды.
  
  "Я думаю, вы знаете, сэр".
  
  "Должен ли я?"
  
  Кейт постаралась, чтобы ее голос звучал как можно мягче. "Я понимаю, что ваш сын был убит этой осенью".
  
  Он вскинул голову и уставился на нее. Его глаза покраснели и наполнились слезами. "Черт", - сказал он, потирая их тыльной стороной ладони. "Черт. Можно подумать, что после всего этого времени ..." Он опустил руку и сердито посмотрел на нее. "Какое это имеет отношение к тебе?"
  
  "Я понимаю, что это был несчастный случай", - сказала Кейт. "Кошка перевернулась на него".
  
  "Будь я проклят", - сказал Шелдон, заводясь, - "этот ублюдок Девлин продал мне этого Кота, когда понял, что трек вот-вот развалится. Мой мальчик взял его, чтобы поработать на ручье за домом, он немного покраснел. Он подумал, что сможет подобрать несколько самородков, может быть, заплатить за свое обучение, какова цена золота ... " Его голос затих, когда энергия снова покинула его. "Убил его, этот кусок дерьма Кэт". Он снова посмотрел на Кейт, но свирепый взгляд исчез. "Девлин продал мне бракованное оборудование. Должен был догадаться, когда продал его так дешево. Должен был осмотреть его более внимательно. Его голова поникла. "Не следовало позволять Роджеру водить его".
  
  "Так вот почему вы убили его, мистер Шелдон? Так вот почему вы выстрелили Маку Девлину в спину?"
  
  Он снова поднял голову, и они уставились друг на друга, молчание растянулось между ними, затягиваясь все туже и туже, пока он, казалось, не понял, что слишком долго медлил с ответом.
  
  "Ты охотился на карибу на задворках Суулутака с Хоуи Кательникофом и Мартином Шугаком", - сказала Кейт. "Мак отправился к трейлеру Global Harvest, вероятно, чтобы украсть все, что можно, и выбросить остальное. Вы увидели его на выходе. Последовали за ним. Выстрелили ему в спину, когда он входил внутрь. Вот как это произошло?"
  
  Он все еще смотрел на нее. "Роджер был вашим единственным сыном, мистер Шелдон?"
  
  Он моргнул и опустил взгляд на стол, его взгляд остановился на чем-то. Он протянул мелко дрожащую руку и вытащил это из беспорядка. "Да", - сказал он, глядя на нее. "Он был нашим единственным ребенком".
  
  Он протянул ей фотографию. Это была фотография трех человек, в мужчине едва можно было узнать того, кто сидел сейчас перед ней, не намного моложе, но здоровый и счастливый. Женщина была привлекательно пухленькой, и они оба с обожанием смотрели на третьего человека на фотографии, долговязого молодого человека с большим адамовым яблоком и очками в серебряной оправе, сидящими на ястребином носу, идентичном тому, что был на лице перед ней.
  
  "Мне очень жаль", - сказала она, возвращая фотографию.
  
  "Я тоже", - сказал он.
  
  "Вы же не собирались убивать Мак Девлина, не так ли, мистер Шелдон?"
  
  "Я даже не знал, что он там будет". Шелдон говорил унылым тоном. "Мартин сказал мне, что им не помешал бы дополнительный помощник при разделке карибу, а я хороший мясник. Они собирались заплатить мне мясом, и я согласился. Он сказал мне прийти на следующий день после них, чтобы у них было немного подстреленных и выпотрошенных и готовых к работе. Что я и сделал ". Он обратил незрячие глаза к окну, единственному источнику света в комнате. "Все было так, как ты сказал. Я видел этого ублюдка Девлина в трейлере". Он пожал плечами. "У меня была с собой винтовка". Он снова взял фотографию. "В тот момент это казалось правильным".
  
  Она посидела с ним в тишине несколько минут, прежде чем подняться на ноги. "Мне придется отнести вашу винтовку, мистер Шелдон", - сказала она. "Отдай это солдату в Нинилтне. Я ожидаю, что он будет здесь примерно через день".
  
  Он кивнул. "Хорошо. Дай мне шанс прибраться здесь". Он огляделся. "Хотя я и не знаю зачем. Теперь здесь никто не будет жить".
  
  Ее чуть не убило уехать и оставить его там, наедине с его призраками.
  
  
  ДВАДЦАТЬ СЕМЬ
  
  
  На Рождество шел снег, сухие, пушистые хлопья, которые накапливались быстро, двадцать восемь дюймов за восемнадцать часов. Рождественский день выдался ясным и холодным, прекрасное утро. "Давай после ужина съездим на лыжах к Мэнди", - предложила Кейт.
  
  "Договорились", - сказал Джонни.
  
  У них даже была елка, достаточно маленькая для одной гирлянды и нескольких ярких украшений, а на ней красовалась крошечная эскимосская кукла в куспуках и муклуках ручной работы из тюленьей шкуры, которые Энни Майк подарила всем членам правления на Рождество. Они заранее договорились о правилах. Не будет ни пения рождественских гимнов, ни пересказа рождественской истории, и каждому из них разрешалось преподнести другому только один подарок. Кейт подарила Джонни атлас Средиземья в кожаном переплете, тщательно иллюстрированный и снабженный комментариями, а Джиму - мемуары Джеральда Даррелла из четырех книг о детстве на Корфу между мировыми войнами, первые издания, которые Рейчел нашла для нее в Интернете. Джонни подарил Джиму Leatherman, новую модель Skeletool. Кейт он тоже подарил такую же. Джим подарил Джонни небольшой телескоп Astro-Venture 90 мм с собственной оптической трубой. "Лучше бы твоя математика соответствовала этому, - сказал он ему, - потому что моя - нет".
  
  Пока Джонни тщетно заикался, подыскивая слова, которые могли бы хоть как-то выразить его удивление и благодарность, Джим повернулся к Кейт и протянул ей маленький плоский сверток, неуклюже завернутый в золотую фольгу. К одному углу была прилеплена красная ленточка. "Счастливого Рождества", - сказал он, и уголок его рта приподнялся в полуулыбке.
  
  Это была копия "Правил порядка" Роберта (вкратце, недавно пересмотренных). Она открыла ее и прочла вслух, ее голос дрогнул на словах: "Итак, ты идешь на встречу". Она закрыла книгу и посмотрела на него затуманенными глазами. "О, Джим".
  
  Он наклонился и поцеловал ее. "Порви их, детка".
  
  Позже они поели ветчины, запеченной с кольцами ананаса и гвоздикой в коричнево-сахарном соусе, а после этого надели лыжи и отправились за реку и через лес повидаться с Мэнди, которая услышала их смех задолго до их приезда и ждала их у двери. "Эй, ребята! Заходите, у меня есть тыквенный пирог, только что из духовки".
  
  Чик был дома, снова трезвый и веселый по этому поводу. Они впятером сели за стол, набросились на пирог и задержались за чашкой кофе, обсуждая сплетни в парке и рассказывая о своих новогодних планах.
  
  Чик бросила на Мэнди многозначительный взгляд, и Мэнди пошевелилась на своем стуле. "Да", - сказала она. "У меня тоже есть кое-какие новости".
  
  "Подавай", - сказала Кейт, поглощенная подбором крошек корочки облизанным указательным пальцем.
  
  Мэнди посмотрела на склоненную голову Кейт. "Я новая Талия Маклауд".
  
  Кейт замерла, держа палец на полпути между тарелкой и ртом.
  
  В тишине Мэнди сказала: "Global Harvest попросили меня об этом примерно через неделю после ее смерти. Я сказала им, что должна подумать об этом. Мы с Чиком обсудили это, и на прошлой неделе я сказала, что сделаю это. Я хотел, чтобы вы услышали до того, как они сделают объявление, или до того, как Бобби узнает и передаст это в чертовом Park Air ".
  
  Никто не засмеялся.
  
  "В любом случае", - сказала Мэнди. "Пресс-релиз будет после первого числа этого года".
  
  Наступило короткое молчание. Все повернулись, чтобы посмотреть на Кейт, словно их тянули за ниточки марионетки.
  
  Кейт слизнула последние крошки с пальца и откинулась на спинку стула. "Ты уверена, что хочешь это сделать, Мэнди?"
  
  Мэнди пожала плечами. "Нет. Но это большая зарплата. И часть акций ".
  
  "Мы слышали об акциях", - сказал Джим тщательно нейтральным голосом. "Трудно отказаться от чего-то подобного". "Тебе нужны деньги?" Спросила Кейт.
  
  Мэнди пожала плечами. "Это место требует многого, чтобы поддерживать его в рабочем состоянии. Как я говорила вам в октябре, мой целевой фонд никогда не покрывает всего этого. Какие бы призовые я ни получала за гонку, они всегда помогали ". Она накрыла своей рукой руку Чика. "Мы не хотим жить где-либо еще. И кроме того". Мэнди развела руками. "Они продолжают отменять скачки, Кейт, или откладывать их. Снега больше никогда не бывает достаточно, или он весь тает слишком быстро, и тропа просто забивает тебя до смерти. Когда мы проезжали через Калеку в прошлом году, было пятьдесят два градуса, я тебе говорил? Господи. Нельзя запускать собак при такой температуре. "
  
  Она улыбнулась Матту, сидящему рядом с Кейт, навострив уши, с вопрошающим взглядом. "И конкуренция с каждым годом становится все жестче. Реклама чуть не разрушила Идитарод. Чужаки из Монтаны, норвежцы, ради бога, даже слепой каюр. Что, черт возьми, это значит?" Она откинулась на спинку стула. "Просто это уже не так весело, как было раньше".
  
  И ты уже не побеждаешь так, как раньше", - подумала Кейт, но она бы скорее отрезала себе язык, чем произнесла это вслух. "Я же говорил тебе, что меня заманили на пост председателя правления NNA".
  
  "Ты сделал это", - сказала Мэнди, кивая.
  
  "Много разговоров об этой шахте".
  
  Улыбка Мэнди тоже исчезла. "Я знаю".
  
  "Многие люди против этого".
  
  "Ты против этого?" Спросила Мэнди.
  
  Все снова посмотрели на Кейт. "Не в этом дело", - сказала Кейт. "Я хочу сказать, Мэнди, что многие парковые крысы не будут рады, что ты стала новым рупором Global Harvest".
  
  Мэнди сжала челюсть. Это была хорошая челюсть, квадратная и твердая. "Они к этому привыкнут".
  
  Нам придется", - подумала Кейт.
  
  
  
  ЯНВАРЬ
  
  "Тетя Джой, - сказала Кейт, - пожалуйста, сядьте здесь, справа от меня. Старина Сэм, пожалуйста, слева от меня. Харви, Деметрий, вон там".
  
  Тетушка Джой выглядела пораженной, но заняла указанное Кейт место. Старина Сэм одарил Кейт одним из своих фирменных прищуренных взглядов, подождал достаточно долго, чтобы убедиться, что это его собственная идея, и сел. Харви выглядел мятежным, но, если не считать того, что он без промедления сместил двух почтенных старейшин, ему ничего не оставалось, как сесть там, где ему сказали. Деметрий занял последнее место без комментариев.
  
  "Вы найдете копии повестки дня на столе перед вами".
  
  Она дала им несколько минут, чтобы они пробежались по нему глазами, а затем один раз постучала по столу маленьким молотком из окаменелой слоновой кости, на его кремовой поверхности переливались золотые и коричневые тона. Она поручила Тору Мунину вырезать его для нее после праздников. "Собрание состоится по порядку".
  
  Это вышло немного более авторитарно, чем она хотела, и все за столом дружно вздрогнули. Тетушка Джой перевела потрясенный взгляд на Кейт. Старина Сэм снова расслабился, и в уголках его рта появилось подобие улыбки. "Две недели назад вам всем доставили копии протокола последнего собрания из рук в руки. Я исхожу из предположения, что вы их прочитали. Есть ли какие-либо дополнения или исправления, которые вы хотели бы предложить к протоколу на данный момент? "
  
  Харви открыл рот, встретил спокойный взгляд Кейт и снова закрыл его.
  
  "Если нет исправлений, протокол утверждается. Можем мы получить отчет казначея?"
  
  Энни Майк кратко изложила цифры. Кейт настаивала на том, чтобы они были одобрены, тетя Джой поддержала предложение, оно было принято.
  
  "Отчет о членстве", - сказала Кейт.
  
  Это было что-то новенькое, и Харви спросил: "Что это?"
  
  "Вопрос по порядку ведения заседания", - холодно сказала Кейт. "Председательствующий не узнал мистера Меганака".
  
  "О, да ладно, что это за чушь?"
  
  "Это дерьмо - Правила порядка Роберта", - сказала Кейт. "Тебя должен узнать председатель, прежде чем тебе разрешат говорить. И ты должен встать, прежде чем я смогу тебя узнать".
  
  Харви сидел с полуоткрытым ртом.
  
  "Вставай, Харви", - сказал старина Сэм, ухмыляясь.
  
  Харви, красный от гнева, тем не менее встал. "Мадам Стул".
  
  Кейт коротко кивнула. "Председатель узнает мистера Меганака".
  
  "Что это за отчет о членстве? Мы никогда раньше этого не делали".
  
  "Это список акционеров, - сказала Кейт, - который совет директоров будет обновлять на каждом собрании. Я думаю, важно, чтобы мы регулярно отслеживали количество наших акционеров. Это помогает напомнить нам, перед кем мы несем ответственность, когда мы предпринимаем действия на этих собраниях ".
  
  За последний год родилось одиннадцать детей, которые подпадали под правило Ассоциации "одна тридцать вторая", а именно, что после суммирования их родословной с обеих сторон у каждого акционера была минимум одна тридцать вторая часть родной крови.
  
  Ассимиляция и смешанные браки за последние триста лет привели к тому, что многие акционеры с трудом подчинились этому правилу, и это также означало, что многие из детей следующего поколения вообще не будут соответствовать требованиям. В глубине души Кейт отметила, что следует предпринять какие-то действия, чтобы гарантировать, что племя увеличится, а не уменьшится в размерах с течением лет. Возможно, им придется отправиться в сто шестьдесят четвертую. "Общие акционеры, мисс Майк?" спросила она.
  
  "Госпожа председатель, по состоянию на первое января у Ассоциации коренных жителей Нинилтны было двести тридцать семь акционеров", - сказала Энни. "Примерно сотня из них живет в Анкоридже, Фэрбенксе, Джуно и за его пределами".
  
  "Спасибо вам, мисс Майк".
  
  Харви медленно сел.
  
  Кейт постаралась не показать своего облегчения. По правде говоря, она была немного удивлена самой себе. Она не планировала обращаться ко всем по фамилиям, это просто вырвалось, но формальность казалась правильной. "Есть еще какие-нибудь сообщения, мисс Майк?"
  
  "Не сейчас, мадам председатель", - сказала Энни, ее оживленные манеры соперничали с манерами Кейт. Подражание, в данном случае, было самой искренней формой одобрения.
  
  "Спасибо вам, мисс Майк. Двигаемся дальше. Старые дела". Она подняла глаза. "Я предлагаю сегодня обсудить старые дела. Больше не осталось ничего неотложного, и нам нужно спешить на общее собрание акционеров ".
  
  "Второе", - сказал Старина Сэм.
  
  "Предлагается и поддерживается, чтобы правление перенесло какие-либо старые дела на следующее регулярное заседание правления. Дебатов?" Их не было. "Те, кто за, говорят "да"."
  
  Тетушка Джой, старина Сэм и Кейт сказали "Да". Харви снова выглядел разъяренным. "Все согласны, и предложение принято. Следующий пункт. Новое дело".
  
  Кейт откинулась на спинку стула и смерила Харви холодным и непреклонным взглядом. "У меня есть три вопроса, на которые я хотела бы обратить внимание правления сегодня утром".
  
  Харви напрягся, и она поняла, что он подумал, что она собирается затронуть тему его работы в GHRI, какой бы она ни была.
  
  "Все три пункта, - сказала Кейт, - в соответствии с правилами Ассоциации, будут вынесены на голосование перед общим собранием акционеров".
  
  "Вместе с выборами членов правления", - сказал Харви, собираясь с духом.
  
  "Не по порядку, мистер Меганак, но так принято к сведению. Первым пунктом нашей повестки дня является создание консультативного комитета, состоящего из квалифицированных добровольцев, привлеченных из акционеров Ассоциации, для консультирования и получения согласия на каждый шаг Global Harvest Resources по разработке и добыче месторождения Суулутак. Кроме того, я предлагаю обратиться к Global Harvest Resources с просьбой профинансировать указанный комитет. На данный момент я принимаю решение ".
  
  "Второе", - быстро сказал старый Сэм.
  
  "Предложение о создании консультативного комитета по руднику Суулутак и о том, чтобы заставить "Глобал Харвест" заплатить за него, выдвинуто и поддержано", - сказала Кейт. "Дебаты? Председатель признает мистера Меганака".
  
  Харви вскочил на ноги, но на этот раз у него хватило здравого смысла подождать, пока его не узнают. "Вы хотите включить наших людей в платежную ведомость Global Harvest? Разве это не сделает их более, а не менее склонными подписываться под всем, что GH хочет сделать? "
  
  Ирония, присущая его протесту, казалось, не пришла Харви в голову. "Нет, если мы будем тщательно выбирать членов комитета", - сказала Кейт и тихо добавила: "и наблюдать за ними".
  
  Он покраснел. "Кого ты имеешь в виду для этого комитета?"
  
  Она посмотрела на него. "Для начала, на тебя".
  
  Трудно сказать, кто был больше удивлен этим грубым заявлением, тетушка Джой или Харви. Старина Сэм, конечно, разразился своим пронзительным смехом. Деметри оставался таким же неразговорчивым.
  
  "Кажется, я припоминаю, что у вас есть степень в области гражданского строительства в Университете Аляски в Анкоридже", - сказала Кейт. "У вас есть необходимое образование, вы акционер, и вы даже член правления, должным образом избранный, что означает, что акционеры доверяют вам управлять делами правильно. Кто может быть лучше?"
  
  Харви сел так, словно у него внезапно подкосились ноги.
  
  Кейт понимала, что ей не победить Global Harvest в гонке за корыстное сердце Харви, но она, черт возьми, вполне могла составить им конкуренцию. Она не собиралась проигрывать Харви, по крайней мере, пока. Либо Харви поймет, насколько неуместно - и насколько невозможно - пытаться служить двум хозяевам, либо у него в конце концов будет достаточно веревки, чтобы повеситься.
  
  "Будут дальнейшие обсуждения?" спросила она. Их не было. "Все за?" Единогласно. "Правление предлагает, чтобы вопрос о создании Консультативного комитета Suulutaq был вынесен на рассмотрение всех членов на сегодняшнем заседании. Второй пункт повестки дня. Я предлагаю, чтобы мы попросили общее собрание увеличить совет Ассоциации коренных жителей Нинилтны с пяти членов до девяти ".
  
  "Что? Катя!"
  
  "Не по порядку, мисс Шугак", - сказала Кейт, игнорируя пораженное выражение лица тети Джой, хотя и не без угрызений совести.
  
  "Второй", - сказал Старый Сэм, хотя и не совсем так быстро, как раньше. Он вопросительно посмотрел на Кейт, как бы говоря, что согласится, но только до тех пор, пока она не докажет свою правоту.
  
  "Перенесено и поддержано", - сказала Кейт. "Обсуждение".
  
  "Мадам Стул!" Сказал Харви, поднимаясь на ноги.
  
  "Мадам Стул!" Сказала тетя Джой, сидя на своем.
  
  "Кресло узнает себя", - сказала она и поднялась на ноги. Тетя Джой обиженно затихла. Харви затих, разозленный тем, что его раскатали.
  
  "Я вернулась и проверила записи предыдущих встреч", - сказала Кейт. "В среднем, нам приходится отменять одно мероприятие в год из-за отсутствия кворума". Цитируя то, что она начала называть Книгой, по крайней мере, для себя, она сказала: "Любое существенное действие, предпринятое в отсутствие кворума, является недействительным ". Без кворума правление Ассоциации не может вести свою работу. Еще четыре члена в правлении означают на четыре зарплаты больше, это правда. Но если мы назначим пять членов - столько же, сколько у нас есть сейчас, - в качестве минимального числа, необходимого для формирования кворума, при правлении из девяти членов нам может не хватить четырех членов, и мы все равно справимся с работой ". Она сделала паузу, оглядывая каждого члена правления для пущего эффекта. "И в ближайшее время предстоит многое сделать".
  
  Она села и узнала тетю Джой, которая на волосок опередила Харви, подняв его на ноги. Тетушка Джой убедительно, хотя и бессвязно, говорила о ценности традиций, об институтах, созданных по необходимости, и важности инклюзивности, об ответственности руководящего органа за ведение экономного бизнеса и о добродетели, присущей ведению такого бизнеса. Через некоторое время она выдохлась, выглядела смущенной и села, не предложив поправки к ходатайству. Кейт тоже не стала ей напоминать.
  
  Тем временем Харви, выглядевший необычно задумчивым, передумал говорить и пренебрежительно махнул рукой, когда Кейт посмотрела на него. "Председатель предлагает, чтобы предложение об увеличении состава правления Ассоциации коренных народов Нинилтны с пяти членов до девяти было вынесено на утверждение общего состава. Все, кто за, говорят "да". "
  
  Кейт, старина Сэм, Деметрий и Харви проголосовали "За". Тетя Джой сказала "нет" и выглядела так, словно вот-вот разрыдается.
  
  Кейт ожесточила свое сердце. "Последний пункт. Я предлагаю заказать новый логотип NNA".
  
  "Второй", - сказал Деметрий, и все удивленно посмотрели на него.
  
  "Перенесено и поддержано", - сказала Кейт, кивнув Деметрию. "Дебаты?" Никто ничего не сказал, поэтому она подняла кружку NNA с логотипом ink blot. "Этот логотип отстой. Он не сразу узнаваем, на нем вообще нет надписи Park, или NNA, или чего-то еще. К тому же он плохо нарисован и выглядит уродливо. Символы важны. Возьмем, к примеру, логотип Global Harvest. Восход солнца над квилаками. Они практически заклеймили им парк. Я предлагаю, чтобы на сегодняшнем общем собрании мы сообщили членам клуба, что правление объявляет конкурс, начинающийся сегодня и продолжающийся, сколько, шесть месяцев? Мистер Тотемофф? "
  
  "Пусть пройдет девять месяцев", - сказал Деметри, вставая. "Дайте время набирать обороты, распространяться из уст в уста, воодушевлять людей. Чем больше заявок мы получим, тем больше у нас будет выбора. Выбери победителя на октябрьском собрании правления и представь новый логотип на общем собрании в январе следующего года. Кроме того, будь добр не делать ничего подобного ни до, ни во время, ни после рыболовного сезона. "
  
  "Без шуток", - сказал старина Сэм и сверкнул своей злобной ухмылкой, когда Кейт бросила на него злобный взгляд за то, что он заговорил не в свою очередь.
  
  "Предложение заключается в проведении конкурса для акционеров NNA на создание нового логотипа Ассоциации. Все за?"
  
  Единогласно.
  
  На самом деле, подумала Кейт, в проведении заседания совета директоров нет ничего особенного.
  
  Когда ты потратил последний месяц, заучивая наизусть первые девяносто пять страниц "Правил порядка" Роберта (вкратце, недавно пересмотренных), этого не было.
  
  
  ДВАДЦАТЬ ВОСЕМЬ
  
  
  Ты не можешь остановить шахту Суулутак", - сказала Кейт, - "и я скажу тебе почему".
  
  Тысяча долларов за унцию ". Большинство из 237 акционеров Ассоциации коренных жителей Нинилтны в тот день находились в спортзале школы Нинилтна, сидя на серых металлических складных стульях. Слышался непрерывный шепот, время от времени детский плач, звяканье посуды, когда тетушки Ви, Эдна и Балаша накрывали на ряд столов в задней части зала праздничный обед.
  
  Кейт была в центре внимания на маленькой сцене, говоря в микрофон, ей не нравился звук ее голоса, отражавшийся от высокого потолка, не нравилось быть на виду у всех, она ненавидела ответственное положение лидера, на которое ее поставили в этот день. О, Эмаа, если бы ты могла видеть меня сейчас, разве ты не была бы довольна?
  
  На сцене в ряд на складных стульях сидели другие члены правления: тетушка Джой все еще обижена, старый Сэм сардоничен, Деметри молчалив, Харви драчлив, но они были там, выстроились по правую руку от нее, как хорошие солдаты, которыми они и были. За карточным столом слева от нее Энни Майк старательно делала заметки и записывала голоса. Солидарность навсегда. Правильно.
  
  "Мы также не можем демонизировать людей, которые хотят это построить, - сказала Кейт, - потому что по тысяче долларов за унцию они все равно это построят. И тогда мы будем здесь, шахта будет работать, а у людей, управляющих ею, не будет причин оказывать нам какие-либо услуги. Она сделала паузу и добавила: "Или нанять каких-нибудь парковых крыс ".
  
  Многим из них не понравилось то, что они услышали. Прекрасно, они могли бы уволить ее при голосовании за продолжение.
  
  "Я скажу тебе, что мы можем сделать", - сказала она. "Мы можем лечь в постель с Global Harvest, полностью укрывшись одеялами, и убедиться, что мы следим за каждым их шагом на этом пути. Именно для этого и создан предлагаемый консультативный комитет. Вам не нравится идея земляных дамб? Прекрасно, скажите Global Harvest, чтобы придумали что-нибудь получше. При цене в тысячу долларов за унцию они могут себе это позволить.
  
  "Вы беспокоитесь, что мышьяк, который они используют в процессе извлечения, загрязнит грунтовые воды? При цене в тысячу долларов за унцию они могут предложить процесс, который оставляет более благоприятный след на окружающей среде.
  
  "Вы беспокоитесь о том, что приток увеличившегося населения повлияет на природу и характер Парка? Хорошо, мы установили некоторые правила, начиная с того, что они не могут построить дорогу от шахты Набесна до Суулутака, они должны построить свою собственную взлетно-посадочную полосу. Мы также установили дополнительные рекомендации по использованию дороги в Ахтну, например, возможно, они смогут получить доступ к ней только на ограниченной, контролируемой основе в каждом конкретном случае. При цене в тысячу долларов за унцию они могут себе это позволить."
  
  Тетя Ви остановилась с тарелкой в руке, чтобы послушать. С обеих сторон тетушки Балаша и Эдна тоже слушали.
  
  "Ты беспокоишься, что "Глобал Харвест" собирается нанимать всех посторонних на хорошую работу?" Спросила Кейт. "Тогда наша первая задача - спросить Global Harvest: "Что вам нужно от сотрудников? " и попросить их помочь нам создать - и профинансировать - образовательную программу для детей Парка. По тысяче долларов за унцию ", - она была поражена, когда почти все в комнате сказали это вместе с ней, - "они могут себе это позволить!"
  
  Раздался взрыв смеха, и пара человек даже обменялись "высокими пятерками".
  
  На сцене члены правления украдкой переглядывались друг с другом. Никто не устраивал подобного собрания акционеров с тех пор, как Екатерина Шугак была председателем, а Екатерина, женщина, олицетворявшая достоинство, не поощряла публичные проявления одобрения или несогласия.
  
  "Будут ли какие-либо дальнейшие обсуждения? Нет. Хорошо. Сейчас я попрошу вас проголосовать за расширение состава совета директоров, создание консультативного комитета по шахтам и конкурс на новый логотип ассоциации. Сначала проголосуйте голосом. Если явного большинства при голосовании не будет, мисс Майк раздаст бюллетени. Затем проводится голосование по избранию меня в совет директоров, за которым следует голосование акционеров по утверждению кандидатуры председателя совета директоров."
  
  Она посмотрела на Энни. Энни кивнула.
  
  "Предложение, представленное Ассоциации коренных жителей Нинилтны, заключается в увеличении состава ее совета директоров с пяти до девяти членов со всеми вытекающими из этого правами и обязанностями. Все за?"
  
  
  Когда все закончилось, она тронула тетю Джой за руку, прежде чем та смогла покинуть сцену. "Пойдем со мной, пожалуйста, тетя".
  
  Из толпы она выбрала тетю Ви, тетю Балашу и тетю Эдну. Избегая всех приветствий и поздравлений, которые указывали ей путь, она повела их на кухню, где выставила всех остальных вон и закрыла и заперла дверь.
  
  "Мы должны подать еду, Катя", - сказала тетя Ви, сдерживаясь.
  
  "Они могут обслуживать себя сами в течение нескольких минут", - сказала Кейт. Она скрестила руки на груди и окинула их мрачным взглядом. "Я спрошу вас об этом только один раз. Если ты солжешь мне, и я позже узнаю, что ты солгал, я никогда больше не буду доверять тебе, никому из вас, по отдельности или вместе, никогда ".
  
  Тетушка Ви взъерошилась, как раздраженный какаду, но прежде чем она успела что-либо сказать, Кейт прямо спросила: "Вы наняли Хоуи Кейтел-никофа убить Луиса Дима?"
  
  В комнате воцарилась жуткая тишина. Обстановка была неподходящей для этой дискуссии: шкафы из нержавеющей стали, столешницы, раковины и бытовая техника, кое-где виднелись следы поспешного приготовления еды: несколько локтей макарон, одинокие картофельные чипсы, ярко-фиолетовые пятна виноградной смеси Kool-Aid.
  
  Четыре тетушки обменялись косыми взглядами и каким-то тайным сигналом согласились сохранять настороженное молчание. Кейт на самом деле ничего другого и не ожидала. Это противостояние касалось будущего, а не прошлого.
  
  "Если вы это сделали, вы взяли закон в свои руки", - сказала она. "Вы поставили себя судьей, присяжными и палачом". Она сделала паузу, давая тете Ви возможность высказать свое стандартное обвинение в том, что Кейт не справляется со своей работой и тетушкам приходится вмешиваться. Тетя Ви сердито посмотрела на нее, но ничего не сказала.
  
  "Ты заметил, что произошло с тех пор?" сказала она. "Это распространяется, эта твоя самосудность. Это как инфекция, распространяется по парку, как какая-то болезнь. Вы сводите счеты с Луисом, затем Мэри Бингли решает, что сможет справиться с магазинной кражей Уилларда самостоятельно, Деметри выбивает дурь из отца Смита за то, что тот перерезал его веревку, Бонни запирает грузовик парня, который положил лосося в почтовый ящик, Арлисс стреляет в Микки, прежде чем он ударит ее снова. "
  
  Кейт покачала головой. "А потом ты делаешь это снова".
  
  Она ждала, наблюдая, как они обмениваются косыми взглядами.
  
  "Да, ты поручаешь парням Гроздидье выследить Йохансенов и избить их".
  
  При этих словах они резко повернули головы, все в порядке. "Не трудись это отрицать. Ты сделал, я знаю, что ты сделал, оставим все как есть".
  
  Она на мгновение нахмурилась, уставившись в пол, и снова подняла глаза. "Разве вы не понимаете, тетушки? Вы в центре внимания. Если ты не держишься, это почти как если бы ты дал разрешение на то, чтобы все развалилось ".
  
  "Мы никому не скажем", - сказала тетя Джой, а затем под яростным взглядом тети Ви ее рот снова закрылся с отчетливым щелчком.
  
  "Тетушка, - сказала Кейт с завидным терпением, - это парк. Вы чихаете на одной его стороне, а через пять минут на другой умираете от пневмонии. Ты действительно думал, что сможешь сохранить это в секрете? Что-нибудь из этого?"
  
  Она снова посмотрела на тетю Ви, и снова тетя Ви промолчала, хотя было совершенно очевидно, что в недалеком будущем у бутылки сорвется крышка.
  
  "Хорошо", - сказала Кейт. "Лучше нам больше никому об этом не говорить. Для протокола, Хоуи сдал тебя, а затем отказался от своего признания. Теперь он говорит, что вообще не убивал Луиса, и мы с Джимом наполовину верим ему. У них с Уиллардом дома есть только один дробовик, и мы проверили. Дробь в гильзах, которые у них есть, не совпадает с дробью, которая была найдена в теле Луиса."
  
  Выражения, появившиеся на их лицах, были, мягко говоря, интересными. Шок, удивление, затем гнев. "Он шантажировал тебя, не так ли?" Сказала Кейт. Это было то, что она поняла в тот вечер, за несколько мгновений до того, как старина Сэм вошел в дверь, чтобы рассказать им об убийстве Маклауда. "Говорят, он расскажет, если ты не дашь ему денег?"
  
  И снова она прочла свой ответ на их лицах. "Что ж, теперь, когда вы знаете, что мы знаем, вам больше не нужно ему платить".
  
  Она смотрела на них, на эти четверо отважных, неукротимых сил природы: Балаше было за семьдесят, самой молодой, остальным перевалило за восемьдесят. Они были силой в жизни Кейт с самого ее рождения.
  
  Она могла по пальцам одной руки пересчитать те случаи, когда она выступала против них, и никогда без чувства вины или раскаяния. Сейчас ее огорчала необходимость навязывать им закон, но кто-то должен был это сделать.
  
  "В связи с тем, что произошло там сегодня", - сказала она, и они подняли головы, услышав мрачные нотки в ее голосе. Она кивнула на дверь. "Они утвердили меня в должности, тетушки. Ты получил то, что хотел. И будешь получать это еще два года ".
  
  "Катя..." - сказала тетя Ви.
  
  "Еще два года", - снова сказала Кейт, не повышая голоса, но ее тон был непреклонным, - "время, оставшееся до истечения срока полномочий Билли Майка. Затем я ухожу в отставку". Она наблюдала за их испугом с немалым удовлетворением и, возможно, лишь намеком на дрожь от того, что она могла ошибаться на этот счет. Только сейчас она начала задумываться о выборе Екатерины, когда ее включили в совет директоров. Было ли это, в конце концов, тем, чего она действительно хотела? Или ей это тоже навязали?
  
  Она прогнала мучительные сомнения и твердо сказала: "Двух лет достаточно, чтобы найти и привести в порядок следующее кресло и ввести их в курс дела. Двух лет достаточно, чтобы выработать политику, гарантирующую справедливое отношение Global Harvest к нам по поводу рудника Суулутак ".
  
  "Это еще не решенная сделка, Катя", - строго сказала тетя Ви.
  
  "Нет, - сказала Кейт, - и я полагаю, что тебе и куче других людей будет что сказать по этому поводу в течение следующих пятидесяти лет".
  
  "Кто-то сильный должен был направлять людей в то время", - сказала тетя Ви.
  
  "Потребуется много сильных людей", - сказала Кейт. "Я не Emaa, тетушки". Она повторила это снова, просто чтобы убедиться, что они услышали ее, независимо от того, верили они в это или нет. "Я не Emaa. Она была председателем Ассоциации двадцать лет, и через некоторое время ей стало казаться, что она была помазана, а не избрана".
  
  Это была ересь. Были шокированные и укоризненные взгляды. Ладно, ладно. "Вы помните Марка Миллера, тетушки? Смотрителя парка, который пропал семь лет назад? Да, я вижу, что ты это делаешь. Она была готова осудить невиновного человека за это преступление, а не видеть, как кто-то из ее собственных пойдет на это ".
  
  Они ничего не сказали, и она предусмотрительно не спросила их, одобрили ли они действия Emaa. "Я не Emaa", - снова сказала Кейт. "Я никогда не буду Emaa. Я сделаю все, что в моих силах, для акционеров, для Ассоциации, для Парка в течение следующих двух лет, и я сделаю все возможное, чтобы подобрать компетентного преемника. Но вы также должны знать, что одна из первых вещей, которые я собираюсь сделать, - это предложить поправку к уставу об ограничении срока полномочий совета директоров и председателя. Максимум два срока, и затем они истекают. Джордж Вашингтон был прав насчет этого ".
  
  "Что?"
  
  - Катя, эта паршивая идея, ты... - Екатерина перевернулась бы в гробу!
  
  "Тогда она побеждает", - сказала Кейт. "Никто не должен находиться у власти так долго, тетушки. По прошествии слишком долгого времени люди, занимающие посты, начинают чувствовать себя непобедимыми, высокомерными, как будто власть принадлежит им по праву, а не с согласия управляемых. Один акционер, один голос. Один член правления, два срока."
  
  - Не пройдет, - сказала тетя Ви.
  
  "Да, так и будет, тетушка", - сказала Кейт. "Если мне придется убеждать каждого акционера по очереди, от младенца до старшего, включая каждого из вас, то да, так и будет".
  
  Они выглядели как взбешенная женщина, даже тетушка Джой. Кейт улыбнулась им, хотя в этом выражении не было никакого настоящего веселья. "Вы хотели, чтобы я была в совете директоров. Вы хотели, чтобы я был председателем. Будьте осторожны в своих желаниях, тетушки. Вы можете просто получить это. "
  
  Она подошла к двери и остановилась, чтобы сделать прощальный снимок. "О, и на личном замечании".
  
  Она посмотрела на тетю Балашу. "Я не переезжаю в город, тетя. Мне нравится моя усадьба, и у меня есть компания, которую я хочу или в которой нуждаюсь. Я не хочу быть ближе к семье. Я не хочу быть ближе к другим акционерам или к офису Ассоциации. Я именно там, где я хочу быть, и я собираюсь там остаться ".
  
  Она посмотрела на тетю Эдну, и ее взгляд посуровел. "Моя личная жизнь - это мое личное дело, тетя. Не указывай мне, с кем я могу или не могу снова заводить отношения".
  
  Остальные три тетушки удивленно посмотрели на тетю Эдну. Кейт посмотрела на тетю Ви. "Я не собираюсь пожизненно быть следующим председателем Ассоциации, тетушка. На случай, если, знаешь, ты не расслышал меня первые шестнадцать раз."
  
  Наконец, она посмотрела на тетю Джой. "И спасибо за то, что ты единственная тетя, которая не пыталась изменить мою жизнь, тетя Джой. Я ценю это". Она ушла.
  
  
  Когда она выходила из спортзала, она почувствовала, как кто-то тронул ее за рукав, и, обернувшись, увидела Харви Меганака. "Это был не обвал, Кейт", - сказал он. "Ты победила всего с перевесом в четыре голоса. В следующий раз все будет по-другому."
  
  "Да, - сказала она, - в следующий раз я не буду убегать".
  
  Он недоверчиво фыркнул и ушел.
  
  Почему кому-либо было так трудно поверить, что она не хотела этого, ничего из этого, ни власти, ни славы, ни ответственности, ничего из этого?
  
  Она снова подумала о Тикани, медленно исчезающем с течением лет, о его патриархе, умирающем от голода, о его юности, растраченной впустую из-за отсутствия занятий, погружении в жизнь, полную нищеты и отчаяния. Слишком много деревень шли по тому же пути. Если бы что-то не изменилось, если бы кто-нибудь не увеличил количество рабочих мест в Парке, они бы тоже исчезли.
  
  Однажды Нинилтна может оказаться в этом списке.
  
  Она повернулась и посмотрела на переполненный зал, стулья, придвинутые к стенам, заполненный людьми, сплетничающими с соседями за тарелками с поджаренным хлебом, копченой рыбой и макаронами с сыром, обменивающимися семейными новостями за уставленными столами, когда они отходили на секундочку. Элли Агилар, внучка тети Эдны, сидела рядом с Мартином Шугаком, ее живот выпирал почти до колен. Она застенчиво улыбнулась в ответ на вопрос Мартина, взяла его руку и положила себе на живот. Секунду спустя он подпрыгнул, и они оба рассмеялись.
  
  Кейт покачала головой. Время от времени Мартин заставлял ее думать, что, в конце концов, в этом теле может находиться нечто большее, чем просто неудачник.
  
  Баскетбольные мячи были в аут, шеренга ребят от восьми до восьмидесяти лет делала броски, прыгала, подсекала их, отскакивала от щита, а затем по какому-то невысказанному согласию линия бросков перестроилась в ключе, и начались штрафные броски. Штрафные броски выигрывают матчи с мячом. Один из непреложных законов тренера Берни Козловски.
  
  Маленькая девочка в розовом куспуке выскочила из толпы и врезалась в ноги Кейт с такой силой, что та отскочила назад и приземлилась задницей на пол. Она подняла голову с широко раскрытыми глазами, слишком удивленная, чтобы плакать. Кейт рассмеялась и подхватила девочку на руки. "Привет", - сказала она с мягким упреком. "Смотри, куда идешь, ты можешь кого-нибудь поранить".
  
  Маленькая девочка уставилась на нее широко раскрытыми глазами, засунув палец в рот, из носа у нее вытекло немного соплей, прежде чем высвободиться и убежать в другом направлении.
  
  Кейт открыла дверь и вышла на улицу.
  
  Не под ее присмотром.
  
  
  ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТЬ
  
  
  В ту ночь Придорожный ресторан был забит до отказа. Все вернулись на свои привычные места: старина Сэм с другими старыми пердунами за столом под телевизором, тетушки, работающие над новым одеялом за круглым столом в углу, Берни за стойкой бара. "Я слышал, ты сегодня надрала Ассоциации задницу, Кейт", - сказал он, слегка напоминая себя прежнего.
  
  "Не надрала задницу, Берни", - сказала она и немного подумала. "Мягко, но твердо призвала акционеров двигаться в правильном направлении. Я и правила порядка Роберта". Сидевший рядом с ней Джим ухмыльнулся.
  
  "Что будем заказывать?" Спросил Берни, и они заказали всем по кругу. Через некоторое время пара парней достали гитары-битеры, которые Берни хранил в подсобке, и начали петь из песенника the Beatles, а некоторое время спустя появились танцовщицы живота, и из музыкального автомата Джимми Баффет начал угрожать, что снова уедет в Мексику. Деметри подошел к Кейт, одарил ее своей сдержанной улыбкой и заказал пиво. Харви Меганак сидел за столиком с Мэнди и Чиком, и по выражению тошноты, которое Мэнди приходилось время от времени подавлять, Кейт поняла, что он со своим обычным чванством всезнайки обращался к новому представителю GHRI в Парке. Действительно, будь осторожен в своих желаниях.
  
  "Это правда, что я слышал?" Спросил Джим, проследив за ее взглядом. "Ты собираешься назначить его начальником консультативной группы по шахтам, которую ты собираешь?"
  
  Кейт произнесла тост за Харви со своим диетическим 7UP. Застигнутый врасплох, он немного опоздал с ответным приветствием, но ответил тем же. "Держи своих друзей поближе, - сказала она, - а врагов еще ближе".
  
  "Тебе придется понаблюдать за ним".
  
  "Я всегда так делаю. Что мы слышим о Галлахере?"
  
  "Гринбо".
  
  "Как скажешь".
  
  "У него есть адвокат".
  
  "Кто?"
  
  "Фрэнк Рикард".
  
  Кейт поморщилась. "Рикард - самый большой магнит для мудаков в штате или что?"
  
  Джим пожал плечами. "Если на Аляске не вынесут приговор по делу Маклауда, у Айдахо потекут слюнки от перспективы предъявить ему обвинение по делу об убийствах на стоянке грузовиков".
  
  "Джонни придется давать показания?"
  
  "Возможно". Джим поднял бокал с пивом. "Будем надеяться, что никто больше не появится из его автостопа на севере, хорошо?"
  
  "Я это слышал". Они чокнулись бокалами.
  
  В конце бара Ник Уотербери сидел, сгорбившись над своим пивом, полная бутылка стояла в стороне, Евы не было видно. "Бедняга", - сказала она.
  
  Она посмотрела мимо него на тетушек, которым кланялись парковые крысы, возвращающиеся домой или в Ахтну с сегодняшней встречи. "Хоуи сегодня здесь нет", - сказала она. "Сегодня его тоже не было на собрании акционеров".
  
  "Даже Хоуи достаточно умен, чтобы понять, что было бы неплохо некоторое время держаться подальше от тетушек", - сухо сказал Джим.
  
  Она снова посмотрела на Ника. В тот же момент он поднял голову и встретился с ней взглядом, и она была поражена сходством, которое увидела между ним и Элом Шелдоном. Они не были похожи физически, один высокий, другой невысокий, один темноволосый, другой белокурый, один белый, другой местный. Если подумать, они напомнили ей Берни. Потеря ребенка отразила одну и ту же историю на всех трех лицах: запавшие глаза, осунувшийся цвет лица, агония потери, отсутствие надежды.
  
  Она ахнула. "Иисус Христос", - сказала она.
  
  "Что?" Спросил Джим. Он перевел взгляд с Кейт на Ника и обратно на Кейт. "Кейт?"
  
  
  Они заняли один из домиков Берни на заднем дворе. Ник последовал за ними туда без возражений. Когда ему задали прямой вопрос, он признался без удивления, ровным монотонным тоном, из которого вытекла вся жизнь, монотонным тоном, который слишком болезненно напомнил Кейт интервью с Элом Шелдоном.
  
  Да, тем утром он был на почте. Вместе со всеми остальными, ожидающими свою почту, он услышал, что Луис Дим собирается выйти на свободу.
  
  Он сидел в своем пикапе дальше по улице от поста патрульных, и когда Луис Дим вышел и направился по дороге к "Шагу пешком", Ник взял свой дробовик и последовал за ним.
  
  "Я держался достаточно далеко, чтобы он меня не услышал", - сказал Ник. "Когда мы были в паре миль от города, я догнал его. И я застрелил его".
  
  Он не смотрел ни на кого из них, пока сидел там, свесив большие, скрюченные руки между колен. Он встал и послушно последовал за Джимом к грузовику Ника и молча наблюдал, как Джим берет свой дробовик с полки в заднем окне.
  
  Позже, в the post, он повторил свои слова, подписал заявление и зашаркал в камеру, освободившуюся, когда Гринбо перевели в Анкоридж. Он лег на койку, сложил руки на груди и закрыл глаза. Он выглядел готовым к тому, что его положат в гроб.
  
  Кейт и Джим несколько мгновений смотрели на него, разинув рты, прежде чем Джим опомнился и закрыл и запер дверь. Вернувшись в свой кабинет, он с силой и чувством повторил совершенно неадекватные слова Кейт. "Иисус Христос. Я чувствую, что меня следует уволить. Черт возьми, я чувствую, что должен подать в отставку в знак протеста против моей собственной полной некомпетентности, должностных преступлений и просто всеобщей глупости ".
  
  Он уронил голову на руки. Его голос звучал глухо и отстраненно. "Вот что происходит, когда переходишь черту, Кейт. Ты думаешь, что правильная причина важнее неправильного поступка, и тогда ты никогда не докопаешься до правды, хотя правда в основном хороша и почти всегда лучше всего до нее добраться. "
  
  "Не могу поверить, что пропустила это", - сказала Кейт, все еще ошеломленная.
  
  "Я никогда больше не сделаю ничего подобного". Джим сказал это так, словно давал клятву. "Мне все равно, что это за провокация. Мне все равно, даже если преступник - сам сатана. Больше никогда."
  
  "Он сидел прямо там, в зале суда, когда оглашался вердикт", - сказала Кейт.
  
  "Я был так уверен, что знаю, как умер Луис Дим. Я был так уверен, что знаю, кто это сделал и почему, и так усердно трудился, чтобы доказать обратное, что даже не мог понять, у кого был самый большой мотив из всех ".
  
  "Мы все видели, как был зол Ник", - сказала Кейт. "Это первый закон Моргана. "Самые близкие и дорогущие получили мотив от самого дорогого ". И я был настолько ослеплен своей ненавистью к Луису Диму, что даже не подумал об этом ".
  
  Они сидели в тишине, пытаясь перейти от ошеломленного неверия к принятию.
  
  Кейт подняла глаза и сказала: "Мы должны сказать Берни".
  
  Он почувствовал, как изменилось выражение его лица. "Что?" - спросила она.
  
  "Ничего", - сказал он. "Ты права. Мы должны рассказать Берни и тетушкам. И Хоуи, маленькому проныре".
  
  
  Позже той ночью он лежал в постели рядом с Кейт и задавался вопросом, почему он не рассказал ей о Уилларде прямо тогда и там. Это был идеальный момент.
  
  На то было много причин.
  
  Это причинило бы ей боль.
  
  Это причинило бы боль тетушкам, потому что она наверняка рассказала бы им.
  
  Это причинило бы боль Уилларду, который, скорее всего, оказался бы на длительной психиатрической помощи по решению суда где-нибудь, кроме Парка и, возможно, даже не на Аляске, что, весьма вероятно, убило бы его. Там, где он был, о нем более или менее заботились, и без пагубного влияния Луиса Дима вряд ли он был склонен к краже со взломом и убийству во второй раз. Его триггер был мертв и похоронен.
  
  И рассказ ничего бы не изменил. Инид и Фитц все равно были бы мертвы.
  
  Все, что он мог сделать, рассказав Кейт о Уилларде, - это заставить его почувствовать себя лучше. Хранить такой большой секрет было пагубой и бременем. Это давило на него, терзало его разум, заставляло чувствовать себя виноватым, что делало его раздражительным. Исповедь была полезна для души, и все такое прочее дерьмо.
  
  Тем не менее, он был большим, сильным мужчиной. Он дал клятву служить и защищать.
  
  Но на самом деле все сводилось к тому, что, рассказав Кейт о Уилларде, она причинила бы ей боль.
  
  Дело было не в том, что он не хотел переспать с Талией Маклауд. Привлекательный и желающий, он был настоящим псом, как он мог устоять перед ней? Более того, с какой стати он должен был это делать? Без сомнения, это был бы очень приятный вечер. Кому бы это причинило боль? Не Талии. Не Джиму. Не обществу Парка, иначе он бы уже был забит камнями до смерти.
  
  Трудные вопросы. Хотя ответ прост.
  
  Кейт. Он не переспал с Талией, потому что Кейт было бы больно.
  
  Забавно, что все чаще и чаще фокус служения и защиты для него сводился к служению и защите Кейт Шугак.
  
  Он перекатился и обнял ее за талию, притягивая к изгибу своего тела, прижимая свои колени к ее спине. Он потерся носом о ее затылок, и она издала звук, нечто среднее между ворчанием и мурлыканьем.
  
  Он спал.
  
  
  МЕСЯЦ СПУСТЯ
  
  
  АНКОРИДЖ, AK (AP): Global Harvest Resources Inc. (GHRI), второй по величине производитель золота в мире, объявила сегодня о результатах дополнительного разведочного бурения на руднике Суулутак в течение сезона бурения прошлым летом.
  
  Пребывающий в явной эйфории Брюс О'Мэлли, главный исполнительный директор GHRI, сказал, что пробы керна, взятые пятью буровыми установками, работающими на 17 новых скважинах, все еще не выявили границ залежей Суулутак. О'Мэлли сказал, что GHRI мобилизует еще две буровые установки в следующем году. "Сейчас это вторая по величине шахта такого типа в мире", - сказал О'Мэлли. "Если мы продолжим бурить, то, возможно, станем самыми крупными".
  
  По оценкам GHRI, в настоящее время рудное месторождение Суулутак содержит 42,6 миллиарда фунтов меди, 39,6 миллиона унций золота и 2,7 миллиарда фунтов молибдена. Одно только золото по текущим ценам оценивается более чем в 35 миллиардов долларов. По оценкам GHRI, на разработку рудника потребуется от 3 до 5 миллиардов долларов, а на его эксплуатацию - сотни миллионов долларов. "Глобальная жатва - это надолго", - сказал О'Мэлли. "Мы увидим в следующих пяти поколениях жителей Аляски".
  
  Суулутак расположен на государственных землях недалеко от заповедника дикой природы Икалук и верховьев реки Грюнинг, одного из основных притоков реки Кануяк, где водится всемирно известный красный лосось реки Кануяк. Место слияния двух рек является местом отела стада карибу Грюнинг-Ривер.
  
  Среди местных жителей, включая рыбаков, охотников, трапперов и некоторых уроженцев Аляски, развивается значительная оппозиция, которые обеспокоены тем, что побочные продукты токсинов, используемых в процессе добычи полезных ископаемых, загрязнят грунтовые воды, которые являются источником Кануяка, и нанесут непоправимый вред лососю и другим диким животным.
  
  Промысел лосося в Кануяке в настоящее время оценивается в 110 миллионов долларов.
  
  
  Дана Стабеноу
  
  
  
  
  
  ***
  
  
  
  
  
  
  
  
  Дана Стабеноу
  
  
  Мелкий и Горький снег
  
  
  Книга 12 из серии "Кейт Шугак", 2002 год.
  
  
  1
  
  
  Матт запрыгнул на сиденье снегоуборочной машины, когда Кейт нажала на газ, и вместе они проехали двадцать пять миль по неубранной дороге до Нинилтны, четыре мили мимо деревни до города-призрака Кануяк и по изрытой колеями обледенелой тропинке до Степа. Там Кейт спешилась, протопала по снегу к двери штаб-квартиры Парковой службы, промаршировала по коридору к кабинету Дэна О'Брайена, вошла без стука, села без приглашения и сказала: “Итак. Не могли бы вы повторить мне в точности то, что вы сказали Итану сегодня утром?”
  
  “Привет, Кейт”, - сказал Дэн, и испуганное выражение исчезло с его лица. “Я тоже рад тебя видеть”.
  
  Наступая Кейт на пятки, Матт рявкнул в один слог, коротко, резко, требовательно. “Уже все в порядке, я тоже рад тебя видеть”. Он выдвинул ящик стола, достал ломтик домашнего вяленого лосятины и бросил его. Матт поймал его на лету и улегся, заняв большую часть оставшихся квадратных футов кабинета Дэна, выглядя немного умиротворенным.
  
  Кейт была совсем не такой. “Ну?”
  
  “Я слишком зеленый для них, Кейт”.
  
  Спина Кейт была очень прямой и очень жесткой. “Слишком зеленая для кого именно?”
  
  “Новая администрация”. Дэн махнул рукой на карту Аляски, висевшую на стене у него за спиной. “Они хотят провести бурение в ANWR. Я официально заявляю, что не считаю это лучшей идеей, которая когда-либо приходила в голову федеральному правительству, и теперь все злятся на меня, от мэрии в Кактовике до Министерства внутренних дел в Вашингтоне, округ Колумбия. Вы бы видели некоторые электронные письма, которые я получаю. Хотелось растопить компьютер.” Он провел рукой по густой копне жестких рыжих волос, которые начали редеть на висках, затем провел обеими руками по квадратному лицу с открытыми голубыми глазами и множеством веснушек, которые отказывались исчезать. “Я никогда не хотел быть кем-то, кроме того, кто я есть, смотрителя парка на Аляске. Но, черт возьми, я не знаю. Секретарша даже не слушает своих собственных сотрудников. Они хотят бурить. И они тоже смотрят на Икалук.”
  
  “Прошу прощения?” Ее голос стал мягким, нарушаемым только рычанием, вызванным шрамом на горле. Дворняжка перестала жевать, навострила свои очень высокие серые уши и уставилась на Кейт широко раскрытыми желтыми глазами.
  
  Он взмахнул рукой. “Беспокоиться не о чем, по крайней мере, пока”.
  
  “Я всегда беспокоюсь об Икалуке”, - сказала Кейт.
  
  “Я знаю”.
  
  “Значит, тебя уволили?”
  
  Он скривил губы. “Не совсем. Больше похоже на приглашение досрочно уйти на пенсию”. Он вздохнул и снова сказал: “Я не знаю, Кейт. По крайней мере, Клинтон и Гор имели представление об окружающей среде или делали вид, что имеют. Этот парень, Иисус. ” Он отодвинул стул и встал, чтобы подойти к окну и посмотреть на снег, скопившийся до верха рамы. “Я не знаю”, - сказал он, оборачиваясь. “Может быть, пришло время. Я не знаю, смогу ли я работать с этими людьми четыре года, а может быть, и восемь. У меня в запасе двадцать три года. И, черт возьми, может быть, они правы. Возможно, пришло время сменить руководство. Не говоря уже о точке зрения, потому что я чертовски уверен, что в этом году она вышла из моды. Может быть, мне действительно нужно двигаться дальше, купить себе маленький домик на паре акров, найти мне одного из твоих кузенов, поселиться там, остепениться.”
  
  “Да, и, может быть, мне нужно выстрелить себе в голову, - сказала Кейт, - но это может убить меня, так что, думаю, я не буду”.
  
  Он усмехнулся, хотя это казалось небрежным.
  
  “С кем ты разговаривал? Кто просил тебя уволиться?”
  
  “Дин Веллингтон. Главный парень в Анкоридже. Я не единственный. Они проводят чистую зачистку, Кейт, прямо по служебной лестнице ”.
  
  “Кем они собираются тебя заменить? ”Pro-development‘ и ’park ranger‘ не совсем сочетаются в одном предложении“.
  
  Он пожал плечами. “Если бы это был я, я бы заменил себя парнем, только что закончившим колледж, неопытным, податливым, которым легко руководить”.
  
  “Кто-то, кто будет делать то, что ему говорят, не задавая ни одного из этих раздражающих маленьких вопросов вроде ‘Каковы негативные последствия массового разлива нефти для биома?” Не делая таких вещей, как подсчет популяции медведей, чтобы понять, стоит или не стоит устраивать охоту этой осенью? “
  
  Улыбка исчезла, и Дэн впервые за все время, что она его знала, выглядел уставшим за все свои сорок девять лет. “Когда ты в последний раз был в отпуске?” спросила она.
  
  Он снова потер лицо. “Я был на улице в октябре”. Он опустил руки и посмотрел на нее. “Воссоединение семьи”.
  
  Она фыркнула. “Это не отпуск, это служба по контракту. Я имею в виду настоящий отпуск, белый песок, синее море, напитки с маленькими бумажными зонтиками внутри, которые подает кто-то в саронге.”
  
  “Ну и дела, я не знаю, это было примерно в то же время, когда ты был там”.
  
  “Я не в отпуске, - сказала Кейт, - я впадаю в спячку. Когда?” Он не ответил. “Сделай мне одолжение, Дэн. Не говори "да" или "нет" своему боссу. Отдохни немного и дай мне поработать над одним-двумя ракурсами.”
  
  “Почему?”
  
  “О, ради всего святого”. Кейт встала. Матт проглотила остатки своего вяленого мяса и вскочила на ноги, слегка помахивая хвостом. “Я не собираюсь сидеть здесь и потакать твоему эго. Убирайся из города”.
  
  На этот раз на лице появилась искренняя улыбка. “Это хорошо, поскольку потворствовать моему эго - не лучшее твое занятие. Однако я не собираюсь уезжать из города, хотя теперь официально боюсь об этом сказать ”.
  
  “А почему бы и нет?”
  
  “У меня есть девушка”.
  
  “Итак, что еще новенького?”
  
  “Нет, Кейт, я серьезно. У меня есть девушка”.
  
  Она оценила силу сияния на его лице. “Почему, Дэниел Патрик О'Брайан, пока я живу и дышу. Ты, случайно, не влюблен?”
  
  Он рассмеялся. Возможно, он даже покраснел. “Аргхх, слово на L - не пугай меня так”.
  
  “А ты?”
  
  “Я не знаю. Но я не хочу оставлять ее”.
  
  “Кто она?”
  
  “Она работает официанткой в придорожном кафе. Она великолепна, Кейт. Я никогда не встречал никого, похожего на нее. Она любит природу, она любит дикую природу, она ходит в походы и катается на горных велосипедах, и она хорошая лыжница по пересеченной местности. Она хочет научиться лазать и, возможно, следующим летом отправиться со мной в Биг-Бамп. Она тоже великолепна. Он сделал паузу. “Я старше ее по крайней мере на двадцать лет. Я боялся спросить ее, сколько ей лет. Я не знаю, что она нашла во мне.”
  
  “Да”, - сказала Кейт. “Не волнуйся. Я верю”.
  
  Он улыбнулся, немного застенчиво. “Сегодня днем я отправляюсь в придорожный ресторан. Я вас представлю. И угощу тебя выпивкой?”
  
  “Продано. Увидимся там”. Она остановилась, чтобы рассмотреть его от двери. Успокоенная блеском в его глазах и вновь появившимися ямочками на щеках, она повернулась и ушла, Дворняжка следовала за ней по пятам, размахивая своим изящным плюмажем из хвоста, как вымпелом дружбы.
  
  Его улыбка не сходила с лица после того, как они ушли. Он чувствовал себя в осаде, и, если он не ошибался, он только что принял делегацию от сил освобождения.
  
  Что ж. Если его друзья - похоже, они у него все-таки были - собирались сражаться за него, он не мог сделать меньшего.
  
  Его улыбка стала шире. И он точно знал, кого вербовать на передовую. Он встал и потянулся за своей паркой.
  
  На обратном пути вниз с горы Кейт думала обо всем, что она могла бы сказать в ответ на вопрос Дэна. Он был главным рейнджером парка восемнадцать лет, после того как проложил себе путь по пищевой цепочке Парковой службы, сражаясь с аллигаторами во Флориде и вулканами на Гавайях. Эти парковые крысы знали его и доверяли ему так, как ни один житель Аляски не доверял федеральному смотрителю парков где-либо еще в штате. Что лоси и медведи, коричневые и черные, регулярно бродили по ее двору, и что стадо карибу регулярно мигрировало через плато, и что никто в Парке, кто умел стрелять, или кто-либо из их семей и друзей никогда не голодал под присмотром Дэна О'Брайана.
  
  То, что Дэну О'Брайану удавалось, иногда в одиночку, поддерживать здоровые популяции всех видов дикой природы, от парковой белки под землей до белоголового орлана над землей, и ему удавалось делать это, сохраняя при этом хорошее мнение о парковых крысах, местных и неродственных, саурдауфе и чичако, охотниках за добычей и на крупную дичь, рыболовах, занимающихся добычей, спортивных и коммерческих, и то, что ему удавалось делать это без того, чтобы в него стреляли, или почти никогда не стреляли, было замечательным достижением. Если какой-нибудь парнишка, только что окончивший колледж, промочит себе живот проволокой. если бы нынешняя администрация не пришла к власти, парк начал бы приходить в упадок, а популяция дикой природы была бы только началом. Мак Девлин выкатывал свой D-9 и начинал сровнять горы и запрудить реки обломками в поисках новых золотых жил. Дик Никель начал бы зафрахтовывать спортивные рыболовные лайнеры на 737-м на взлетно-посадочную полосу Виллидж. Джон Летурно начал бы привозить европейских охотников на крупную дичь на 747-м, если бы уже этого не сделал. Дэн О'Брайан был всего лишь пальцем в плотине, но он засунул его в довольно важную дыру.
  
  Кроме того, если он уедет, она будет скучать по нему.
  
  Она остановилась в Нинилтне, чтобы поговорить с тетей Ви, которая слушала молча, с горящими глазами, по-птичьи склонив голову набок. “Я начну звонить”, - сказала она и с гордостью продемонстрировала сотовый телефон. Он был лаймово-зеленого цвета и прозрачный.
  
  Кейт отшатнулась, как будто кто-то предложил ей гремучую змею с бриллиантовой спинкой. “Э-э, отлично, тетя. Сейчас я собираюсь поговорить с Билли. И я, возможно, отправлюсь в Анкоридж.”
  
  “Ты там кого-нибудь знаешь?”
  
  “Я могу узнать их получше”.
  
  Тетушка Ви ухмыльнулась, и зло в этой ухмылке согревало Кейт всю дорогу до офиса Ассоциации коренных жителей Нинилтны. Билли поднял глаза, когда она вошла в его кабинет. “Ах, и вот я был всего в нескольких дюймах от чистого листа”, - сказал он.
  
  Кейт была известна в Парке и, действительно, по всему штату Аляска многими качествами. Одним из них была не утонченность. “Ты слышал о Дэне О'Брайане?”
  
  “Нет”.
  
  Сказала она ему. В качестве довода она добавила: “Дэн говорит, что федералы тоже заинтересованы в продаже договоров аренды на разведку в Икалуке, Билли. Он нам нужен ”.
  
  Билли нахмурился, но ничего не сказал.
  
  Кейт не верила своим ушам. “Только не говори мне, что ты хочешь позволить им бурить в Икалуке!”
  
  “Это означало бы работу, Кейт”.
  
  “Не для нас! Здесь никто не знает, как добывать нефть!”
  
  “Их можно было бы обучить. Мы могли бы заставить федералов включить это в условия аренды”.
  
  Горячий ответ дрожал на кончике ее языка. Откуда-то она нашла в себе силы подавить его. “Тогда, ” сказала она, тщательно контролируя себя, “ вам лучше убедиться, что к нам прислушивается главный представитель федералов в этом парке”.
  
  Он нахмурился. “Что ты хочешь, чтобы я сделал?”
  
  “Вы хотите, чтобы вам пришлось нанимать нового рейнджера? Кого-то, кто будет ходить и выжигать сквоттеров, даже если они живут на корточках уже двадцать лет? Кто-то, кто не отличит лося от карибу и не посмотрит в другую сторону, когда кто-то подстрелит лося, чтобы накормить своих детей после закрытия сезона? Кто-то, кто позволит всей рыбе отправиться вверх по реке, потому что у лоббиста спортивной рыбалки мегафон больше и кошелек толще, чем у лоббиста коммерческой рыбалки? ” Она остановилась и глубоко вздохнула. “Я буду бороться против любых разработок в Икалуке, Билли, за исключением договоров аренды лесозаготовок, которые мы уже подписали, но если ты решишь заняться разработкой полезных ископаемых под землей и добьешься своего, то для всех нас лучше иметь дело с Дэном, человеком, который знает нас и знает наши пути, чем с каким-то придурком с таким новым дипломом, что на нем еще не высохли чернила. По крайней мере, Дэн прислушивается к тому, что старейшины говорят об истории лососевых промыслов. Тюлени возвращаются сегодня в Пролив, потому что это сделал он ”. Она снова сделала паузу. “Ты же знаешь, что не хочешь знакомиться с кем-то новым”.
  
  “Ну”, - сказал Билли с оборонительным выражением на круглом лунообразном лице. Был только один правильный ответ, и они оба знали, какой он. “Нет”.
  
  “Тогда ладно. Обзвони всех своих знакомых в Джуно, а затем начни с того, что у ННА есть лоббист, не так ли?”
  
  “Да”.
  
  “Позвони ему и скажи, что у Ассоциации коренных жителей Нинилтны, крупнейшего частного землевладельца в Парке, хорошие рабочие отношения с нынешним главным рейнджером и что тебе было бы неприятно видеть эти перемены. На самом деле, вы бы возненавидели его так сильно, что любой новый рейнджер, назначенный на его место, скорее всего, столкнулся бы с негодованием и, возможно, даже с активным противодействием. Вы не можете ручаться за его или ее безопасность. Упомяните смолу и перья.”
  
  Билли рассмеялся. Кейт уставилась на него. Смех затих. То, чего Кейт Шугак не хватало в утонченности, она с лихвой восполнила силой характера. Кроме того, Билли был, помимо всего прочего, умным политиком, и он знал, что скажет опрос парковых крыс об уходе Дэна О'Брайана с поста. Он откашлялся и потянулся за телефоном.
  
  Кейт сделала еще пару остановок, чтобы поговорить со старейшинами деревни, и осталась довольна их ответами. Напортачил с одним из нас, напортачил со всеми нами, а Дэн был Парковой крысой достаточно долго, чтобы определенно смотреть изнутри наружу. Дворняжка, ехавшая позади нее, подставив нос ветру, казалось, почувствовала ее чувства и провела языком по щеке Кейт, чуть не сбив ярко-красную вязаную шапочку, надвинутую на уши Кейт.
  
  По дороге в Придорожный ресторан на нее снизошло вдохновение, и, не дойдя пяти миль до своей цели, она свернула к реке, которая в этом месте находилась в миле от дороги. Высокие и толстые ели стояли рядом с узкой дорожкой, снег доходил до самых нижних ветвей, но ближе к стволу падал в глубокие провалы. Потребовалось немало усилий, чтобы не поскользнуться на них, и после второго промаха Матт решил слезть и пройтись пешком. Кейт сбавила скорость до ползания и подумала о человеке, которого ей предстояло увидеть.
  
  Джон Летурно жил на реке Кануяк, примерно в миле вниз по течению от Нинилтны. Домом был огромный домик, построенный из ободранных еловых бревен, со стеной, обращенной к реке, почти полностью стеклянной. У него была своя канализационная система, поэтому там были туалеты со смывом. У него был свой колодец, поэтому там была проточная вода. У него был свой генератор, поэтому там было электрическое освещение.
  
  В сезон он размещал двадцать человек в одноместных номерах, в каждом с отдельной ванной, которые были настолько просторными, насколько он позволял устраивать вечеринки. Сезон был с конца июня, когда короли начали выходить на пресную воду, до середины октября, когда закончился сезон охоты. Перед распадом был минисезон, когда медведи проснулись и их шерсть, которая росла всю зиму, пока они впадали в спячку, была в лучшем виде. Он подумывал о начале второго минисезона в январе, чтобы воспользоваться плодовитостью стада карибу кануяк.
  
  Компания Letourneau Guides, Inc. предложила острые ощущения от погони и удовлетворение от убийства, путешествие в первобытное прошлое, где люди могли вернуться в контакт со своим внутренним охотником, который убивал ночную добычу голыми руками - и a.30-06 - и с триумфом нес ее домой, где его ждало лучшее место у костра и отборные куски мяса. Не говоря уже о том, что лучше всего выбирать тех юных дев, которые случайно оказались под рукой.
  
  Юных девственниц Джон не мог обеспечить, хотя среди его охотников иногда попадались женщины. Он не мог их не пускать, потому что не всегда мог определить по письму, кто мужчина, а кто женщина, и до тех пор, пока их карточки Visa проходили проверку и чеки не возвращались, ему было все равно. Однако он не давал им поблажек: они должны были не отставать и не ныть. Если уж на то пошло, он выслушал гораздо больше нытья от своих клиентов-мужчин, хотя он никогда не собирался говорить это кому-либо вслух. Особенно те, кто, поскольку они снаряжались в РЕЕ перед тем, как приехать сюда, решили, что лесная глушь у них на исходе.
  
  Ему доставляло удовольствие, подумала Кейт, возможно, очень большое удовольствие показать им, за их счет, что это не так.
  
  Она никогда не слышала, чтобы он заходил так далеко, чтобы говорить, что занимается тем, что делает мужчин из мальчиков. Но он не отрицал, что иногда это случалось. Он хорошо приютил их, он очень хорошо их кормил и гонял их задницы по всей тайге. Почти каждый вечер, возвращаясь домой, они принимали горячий душ и ложились в мягкую постель, а иногда, если это была такая вечеринка, в этой постели была женщина за счет заведения. Он и сам был не прочь немного развлечься такого рода. Однако никаких шумных вечеринок, никакой выпивки, и все вели себя прилично и обращались со своими спутницами как с леди, или они вылетали следующим самолетом.
  
  Обычно его клиенты возвращались домой по крайней мере с одним трофеем, а самые умные забирали и мясо. Когда они этого не сделали, он раздал его старейшинам в парке, потому что он был человеком, который понимал, как важно ладить со своими соседями. После Ассоциации коренных жителей Нинилтны он, вероятно, был крупнейшим налогоплательщиком деревни Нинилтна, и он заплатил полностью и вовремя.
  
  Он жил здесь с шестидесятых. Он начал рыбачить в Кордове, научился летать и поселился на Кануяке. Он начал рекламировать вечеринки по ловле лосося и охоту с гидом в поле и ручье в 1965 году - тогда это был палаточный лагерь. Он построил домик в 1969 году за наличные, и с того дня он никогда не пустовал.
  
  Он жил один. Шеф-повар прибыл с лососем и уехал с последней тушей лося. То же самое сделали горничные, садовники и лодочники. Зимой он сам готовил себе еду и стелил постель, а остальное время проводил, ловя бобра, норку и куницу и выделывая их шкурки, которые каждый февраль отвозил на Меховое рандеву в Анкоридж и продавал на аукционе.
  
  Он не очень-то ладил с религией. Он немного пил, в основном крепкие напитки. Он регулярно забирал свою почту на почте и проводил достаточно времени у Берни, чтобы быть в курсе того, что происходит по "Буш телеграф", и избежать ярлыка отшельника. Он не умел заводить друзей, и поэтому его зимы были одинокими. У Кейт было ощущение, что достоинство и безупречная репутация значат для Джона Летурно больше, чем что-либо столь грязное, как отношения.
  
  Она остановилась перед крыльцом, дав мотору пару ненужных оборотов, чтобы предупредить его. К тому времени, как она поднялась на верхнюю ступеньку, он уже ждал у двери. “Кейт”, - сказал он.
  
  “Джон”, - сказала она в ответ. Матт привлекая к себе внимание, чихнул позади нее, и она обернулась, чтобы увидеть большие желтые глаза, умоляющие о веселье. “Ничего, если моя собака погонит какую-нибудь дичь?”
  
  “Отпусти ее”.
  
  “Спасибо. Иди”, - сказала Кейт Матту, и Матт понесся по снегу, как огромная серая стрела, опустив голову, расправив хвост, вытянув ноги так, что они казались вдвое длиннее обычных.
  
  “Мне повезет снова увидеть куропатку в этом году”, - прокомментировал Джон, закрывая дверь. “Кофе?”
  
  “Конечно”.
  
  Он принес с кухни графин и тарелку с песочным печеньем. Разговор ограничивался “пожалуйста” и “спасибо", пока он не закончил обслуживать ее и не занял место в другом конце гостиной, на расстоянии, которое почти, но не совсем требовало крика для общения. Интерьер сторожки был очень мужественным, скудно, но роскошно обставленным: коврики из овчины, коричневый кожаный диван и стулья, со стен свисали головы каждого живого существа в Парке. Насколько Кейт могла видеть, людей не было, но, с другой стороны, это было большое место.
  
  Для нее это было не все, что нужно для жизни, но ему это подходило. Это был высокий мужчина с львиной гривой белых волос, тщательно ухоженных и зачесанных назад с широкого и обманчиво доброжелательного лба. Он выглядел так, словно собирался передать каменные таблички. Он также сохранил свою фигуру: широкие плечи над узкой талией, узкие бедра и длинные, долговязые ноги, обтянутые выцветшими джинсами с дымоходом, поверх которых была надета темно-красная клетчатая рубашка с длинными рукавами поверх белой футболки. Он еще не достиг того возраста, когда можно сутулиться, и его походка по-прежнему была быстрой и уверенной. Его руки были огромными, по сравнению с большой кружкой, которую он держал в одной ладони, - мозолистыми, потрескавшимися и покрытыми шрамами. Его челюсть выдавалась вперед на очень твердом подбородке, губы были тонкими, нос с высокой переносицей еще тоньше, а глаза темными и пронзительными. Теперь он пристально смотрел на нее. “Что я могу для тебя сделать, Кейт?” - спросил он. “Я предполагаю, что это не просто светский визит”.
  
  Поскольку ей так же, как и ему, нравилась светская чушь, она встретила это вступление с облегчением. “Вы правильно догадались. Это о Дэне О'Брайане ”.
  
  Джона всегда было трудно понять, выражение его лица обычно было отстраненным и неизменным, как будто иногда его на самом деле не было в комнате, когда вы с ним разговаривали.
  
  “А как же он?”
  
  “Ты слышал, что его пытаются отправить на досрочную пенсию?”
  
  “Нет”. Он отпил кофе. “Я этого не слышал”.
  
  “Администрация хочет изменить вкус своих рейнджеров”.
  
  Он взял печенье и осмотрел его. “Не могу сказать, что я с ними не согласен”.
  
  Она улыбнулась. “Давай, Джон”, - сказала она, откидываясь на спинку стула. “У тебя сейчас все очень хорошо. Вы с Деметри - единственные гиды по крупной дичи, имеющие лицензию на работу в Парке. Вдвоем вы представляете монополию. Дэн рад, что так оно и останется ”.
  
  Он ничего не сказал.
  
  Кейт продолжала пахать. “К тому же, мы знаем его, и он знает нас. Что, если они снова начнут поднимать шум по поводу бурения в Икалуке?”
  
  “Неужели?
  
  “Они в АНВРЕ. Я полагаю, что если они начнут пробивать скважины там, то захотят начать пробивать их и в других местах, а Икалук - одно из немногих мест в штате, где уже есть прибыльное нефтяное месторождение ”.
  
  “Пятьдесят лет назад”.
  
  “И все же. Они могут доказать, что нужно найти еще что-то. Что происходит потом? Я расскажу вам. Они перевозят все свое оборудование и либо находят нефть, либо нет. Если они этого не сделают, то это временная неразбериха, и мы надеемся, что они не слишком испортят миграционные стада и не прольют в воду ничего, что испортит лосося. Если это произойдет, то это будет постоянный беспорядок, требующий длительной работы по исправлению. Кто лучше справится с любым из этих сценариев, чем парень, который провел на земле последние двадцать лет? Парень, которого мы знаем, и кто знает нас? Кто на самом деле слушает нас, когда мы говорим ему, что нам нужно сократить выпуск лосося в Кануяке, потому что слишком много лосося проходит через ловчие сети и это портит нерестилища? ”
  
  Он улыбнулся, с легким выражением, которое не задерживалось надолго. “Ты очень красноречив”.
  
  Кейт макнула печенье в свой кофе. “Спасибо”.
  
  “Что ты хочешь, чтобы я сделал?”
  
  Она сглотнула. “У вас здесь много VTP'ов, Джон, людей с властью, людей с влиянием. Насколько я помню, губернатор бывал здесь раз или два. То же самое сделали и сенаторы, и наш единственный представитель. Не говоря уже о половине законодательного органа и прошлых губернаторах, возвращающихся к территориальным временам. Позвоните им и попросите замолвить словечко за Дэна ”.
  
  Он ничего не сказал. У него это очень хорошо получалось.
  
  Кейт хотела обязательств. “Это в твоих же интересах, Джон”.
  
  “Может быть”, - сказал он. “Может быть, и нет”.
  
  Она озадаченно посмотрела на него. “А почему бы и нет?” Она порылась в памяти в поисках каких-нибудь парковых легенд, связанных с противостоянием между главным рейнджером и самой многочисленной командой гидов, и вспомнила молнию.
  
  “Это личное”, - сказал он, ошеломив ее. Он поднялся на ноги. “Это все, что ты хотела? Потому что я собирался выходить, когда ты подъехала”.
  
  Она поставила свою кружку, все еще наполовину полную, и недоеденное печенье и встала. “Конечно. Спасибо, что выслушала. Ты подумаешь об этом?”
  
  “Я подумаю об этом”.
  
  Личное? думала она, отъезжая. У Джона Летурно было что-то “личное” с Дэном О'Брайаном?
  
  Она была почти уверена, что земля только что ушла у нее из-под ног.
  
  Придорожный домик, большое прямоугольное здание с металлическим сайдингом, металлической крышей и спутниковой тарелкой, свисающей с одного угла, был забит до самых открытых стропил, но это всегда происходило на следующий день после Рождества. Люди съехались со всего Парка, чтобы похвастаться своими подарками, выпить за то, что они их не получили, и вообще оправиться от передозировки семьей.
  
  Денди Майк танцевал щека к щеке с какой-то милой юной девушкой, но он подмигнул Кейт, когда она пробиралась сквозь толпу. Бобби и Дайна держали корт в одном углу, малышка Катя на коленях у Бобби, великолепная в ярко-розовом вельветовом куспуке, отделанном ракушками и росомахой, что потребовало краткого отклонения от курса Кейт. Катя увидела приближающуюся Кейт, и как только Кейт оказалась в пределах досягаемости, она подобрала под себя свои пухленькие ножки и совершила летящий прыжок, который приземлил ее на грудь Кейт.
  
  “Уф!” Кейт чуть не упала под этим натиском.
  
  “Шугак!” проревел Бобби. “Рад тебя видеть. Сядь и нюхни!”
  
  Кейт обменялась небрежными поцелуями с Катей и улыбкой с эфирной блондинкой, которая была ее матерью. “Привет, Дайна”.
  
  “Привет, Кейт”.
  
  Незнакомая блондинка с тающими голубыми глазами и фигурой, которую редакторы газет привыкли называть “упитанной”, подошла и вопросительно оглядела Кейт. “Что я могу тебе принести?”
  
  “Ты знаешь Кристи Тернер, Кейт?”
  
  Ага, подумала Кейт. “Мы не встречались, но я слышала”.
  
  Кристи приподняла бровь. “О, правда?”
  
  Кейт усмехнулась. “Я как раз подошла к ступеньке”.
  
  Кристи опустила голову и, казалось, в тусклом свете покраснела. Застенчивая улыбка дрогнула в уголках ее рта. “О”. Это было почти по учебнику, подумала Кейт, наблюдая за происходящим, но затем Кристи приступила к выполнению своего долга. “Могу я предложить тебе выпить?”
  
  Парк был похож на пустыню в середине зимы - он высасывал из тела каждую каплю влаги, вызывал растрескивание губ, заусеницы и неутолимую жажду чего-либо жидкого. “Хорошо бы содовую с долькой лайма. Один из больших стаканов”.
  
  В музыкальном автомате заиграл Бен Э. Кинг. “У тебя обязанности ребенка”, - сказал Бобби Кейт, схватил Дайну за руку и выкатил свое инвалидное кресло на танцпол.
  
  “Да-ди! Да-ди!”
  
  “Сначала тебе придется стать выше”, - сказала ей Кейт.
  
  Мэнди и Чик нервничали. Старина Сэм смотрел игру по телевизору и делал репортаж за репортажем, поскольку звук был выключен. “Где защита? Где, черт возьми, защита? Иисус Христос на костыле, просто отдай ему мяч, почему бы тебе не завязать на нем бантик, пока ты этим занимаешься!” Первая назарянская община, состоявшая из трех прихожан и одного служителя, проводила молитвенное собрание в одном углу. Группа игроков в "Монополию" сгрудилась вокруг одного стола, не обращая внимания ни на что, кроме покупки недвижимости, приобретения домов и сбора арендной платы, даже на Салли Форрест и Джина Майо, которые чуть ли не занимались сексом за соседним столом.
  
  У Берни все в основном как обычно.
  
  “Каааай-ту”, - сказала Катя.
  
  “Это я”, - сказала она ей, и они потерлись носами в эскимосском поцелуе.
  
  Катя наклонилась по опасной дуге, чтобы потянуть Матта за ухо. “ МММММММММатт, ” сказала Катя.
  
  Матт терпела, выглядя смирившейся с этим посягательством на ее достоинство и личность.
  
  Песня закончилась, и Бобби с Диной вернулись к столу. Бобби одарил Кейт непристойной ухмылкой. “Как насчет того, чтобы оставить Катю на ночь?”
  
  “Бобби!” Дайна шлепнула мужа без особой искренности. “Веди себя прилично”.
  
  “Почему? Это не весело”, - сказал он и поцеловал ее со смесью наслаждения и убежденности, которая включала в себя некоторое количество рукоприкладства, которое, казалось, было воспринято с энтузиазмом. У Салли и Джина не было ничего общего с этими двумя.
  
  “Господи, - сказала Кейт, - сними комнату”, - и посадила Катю к себе на бедро, чтобы повести в бар. Берни, остатки волос которого были собраны в конский хвост, умные глаза такого же кариго цвета, как и его волосы, глубоко посаженные на худощавом лице, ждали вяленая говядина и содовая Кейт. Дворняжка щедро облизала вяленое мясо и улеглась у ног Кейт, где все были очень осторожны, чтобы не наступить на нее.
  
  В тот день здесь было многолюдно, слышались разговоры и смех, громкая музыка и дым, звон стекла, хлопанье крышек от бутылок и шипение газированной воды. Берни постоянно был в движении, скользя взад-вперед по барной стойке, как на коньках, раздавая повсюду пиво, отвертки, ред хотс, ржавые гвозди, соленые пирожные и, на один безрассудный столик, Лонг-айлендский чай со льдом, после чего Берни конфисковал у всех ключи и поручил старому Сэму Дементьеву отвезти их домой на своем пикапе. Старина Сэм принял мученический вид, но, к счастью , все они жили в Нинилтне, и он принял свое назначение с минимальным ворчанием. Берни вернулся на свой пост, а Кейт, складывая соломинки в странные
  
  Старина Сэм возвел глаза к небу. “Некоторых мужчин, - сказал он Берни уничтожающим тоном, - некоторых мужчин просто нужно взять за руку и повести за собой”. Он покачал головой и допил свое пиво. “Как у вас дела с изучением Библии, сержант?”
  
  “Далеко внизу”, - сказал Джим.
  
  “Почитай о Джейкобе”, - сказал Старина Сэм и пересел за стол, откуда было лучше видно игру, чтобы продолжить игру за игрой. Майкл Джордан вернулся, и старина Сэм интересовался этим гораздо больше, чем чьей-либо личной жизнью.
  
  Он не очень походил на Купидона, но, с другой стороны, он никогда особо не заботился об Итане, поскольку его отец раз или десять затыкал ему рот на рыбалке. За свои восемьдесят лет работы старина Сэм приобрел некоторый жизненный опыт в соответствии с изречением "Каков отец, таков и сын".
  
  И как бабушка, как внучка. Екатерина тоже никогда не была из тех, кто долго обходился без мужчины.
  
  
  2
  
  
  Кейт почувствовала тот самый момент, когда Джим Шопен перестал смотреть ей вслед, и ей стало легче дышать, хотя она скорее умерла бы, чем призналась в этом. К тому времени, как она добралась до столика Дины и Рут, две женщины танцевали на танцполе, с кем именно, Кейт не могла точно сказать. Песня называлась “Дай три шага”, и почти все были на улице, но Дину было легко найти по ее трости, и там, где была Дина, Рут была бы недалеко. Дина была одета в черную толстовку, а со своими белыми волосами сзади походила на белоголового орлана. Рут, как обычно, выглядела примерно вдвое моложе и двигалась так же.
  
  Пока Кейт смотрела, Джон Летурно, пританцовывая, появился в поле зрения. Так вот куда он направлялся, когда она постучала в его дверь. Он танцевал с тетей Эдной, которая выглядела так, будто прекрасно проводит время, пока Джон не врезался спиной в Дину, чья трость каким-то образом запуталась в ногах Джона. Джон спустился вниз и увлек за собой примерно трех других танцоров. Кристи Тернер споткнулась о стопку напитков и вылила на Джона целый поднос с напитками. Все снова встали, все смеялись, кроме Джона, который сделал шаг к Дине, которая держала свою трость на расстоянии вытянутой руки, приставив резиновый наконечник к груди Джона. Он смахнул его, и вдруг Рут начала танцевать с ним, джиттербаггинг, или бибоппинг, или свинг-данс, или как там это называлось, выполняя серию чего-то похожего на сложные повороты, не пропуская ни одного такта.
  
  Джон волей-неволей пошел дальше, а тетя Эдна тихонько отошла к столу, где тетя Балаша и тетя Джой лепили квадратики и запивали ирландский кофе. Пока Кейт смотрела, вошла тетя Ви и направилась прямиком к столу. Четыре пожилые женщины склонили головы друг к другу и долго и серьезно разговаривали, часто кивая и качая головами. Тетя Джой достала маленький блокнот и ручку и начала составлять список.
  
  Lynrd Skynrd добились перерыва, которого они ждали, и песня смолкла, сопровождаемая свистом и аплодисментами с танцпола. А потом, о боже, Creedence Clearwater Revival покатились рекой, и Катя воскликнула “ДА!” достаточно громко, чтобы у ее тетушки лопнули барабанные перепонки, и поспешила к танцполу. Дайна и Бобби уже были там и приветствовали Кейт и Катю радостными возгласами. Кружок начинался с малого и рос, превратившись в своего рода линию конга, которая топала, переливалась и гудела вокруг бара, между столами, вокруг Старого Сэма Дементьев, который все еще был мрачно сосредоточен на игре, выскочил через заднюю дверь и побежал впереди, подхватывая на руки людей, идущих со стоянки. Бобби был сердцем реплики, ее началом и концом, раскачиваясь взад-вперед в такт, пожимая плечами, хлопая в ладоши, джемуя и избивая группу. Ни для кого из них песня не была достаточно длинной, так что было хорошо, когда кто-то положил пять долларов в музыкальный автомат, и Beach Boys сразу же после этого отвезли их всех в Kokomo. Берни, в ответ на всеобщее одобрение, прибавил громкость, и крыша Придорожного кафе словно оторвалась.
  
  Катя смеялась и хлопала в ладоши. “Очевидно, - сказала ей Кейт, “ ты дочь своего отца”.
  
  “У нее все в порядке с ритмом”, - сказал Джим у нее за плечом, и Кейт осознала не только то, что он участвовал в исполнении конги, но и то, что он был прямо за ней, его руки все еще лежали у нее на талии. И, может быть, даже чуть ниже этого уровня.
  
  Она одним шагом оказалась в трех футах от него. Он поднял бровь. Ей это не понравилось. Также ей не понравилось выражение его глаз, остановившихся на ней, поскольку она не могла определить его. Она знала все его взгляды, и этот не был одним из них.
  
  Она огляделась в поисках Матта и, к своему ужасу, обнаружила, что Матт, возможно, тоже принимал участие в танцах. Она прислонилась к мужественному бедру Чоппера Джима, с обожанием глядя ему в лицо, постукивая хвостом по полу.
  
  Кейт с отвращением воскликнула: “Остолоп!”
  
  Дворняжка мгновенно оживилась и бросилась в сторону Кейт. Выражение ее лица, на взгляд суровой Кейт, выглядело явно застенчивым. “Прекрати соблазнять мою собаку”, - сказала она Джиму, не подумав.
  
  Выражение его глаз не изменилось; на самом деле, оно, казалось, усилилось, когда он улыбнулся, долго и медленно. “Дай мне другую мишень”.
  
  “Джиииим!” Сказала Катя и протянула руки с еще одной из своих ослепительных улыбок.
  
  Кейт посмотрела на нее сверху вниз и сказала: “Прямо сейчас я спасаю тебя от самой себя”, - и направилась обратно к столику Бобби и Дайны.
  
  “Спасибо, Кейт”, - сказала Дайна, принимая Катю в приземлении на четыре балла.
  
  “С удовольствием”, - сказала Кейт.
  
  Бобби выудил ключи из кармана. “Пойдем на ужин?”
  
  “Я бы с удовольствием”, - сказала Кейт, оглядываясь по сторонам. “Я хотел сначала с кем-нибудь поговорить - Эй, куда подевались Рут и Дина?”
  
  Дайна проследила за ее взглядом. “Я не знаю; я их не вижу. Должно быть, они ушли. Ты видела, как Джон Летурно споткнулся о трость Дины?”
  
  Бобби запрокинул голову и расхохотался. “Неужели я! Эта Дина”.
  
  “Она сделала это не нарочно, Бобби”, - сказала Дайна.
  
  Бобби снова взревел. “Учитывая их историю, кто знает? Да и кого это вообще волнует? Было забавно наблюдать, как Джон Летурно упал со своей высокой лошади. Достоинство, всегда достоинство”, - сказал он и снова начал смеяться. “Ты когда-нибудь смотрела "Поющих под дождем", Кейт? Лучший, черт возьми, фильм, когда-либо выходивший в Голливуде”.
  
  “Около тринадцати раз, и все у тебя дома”, - сказала Кейт.
  
  “Мы можем посмотреть это снова сегодня вечером”, - сказал он, широко размахивая рукой. “После ужина. Так ты идешь?”
  
  Она покачала головой. “Я должна поговорить с Диной и Рут”.
  
  “Тушеное мясо карибу”, - сказал он.
  
  Она колебалась, всегда чувствительная к призывам своего желудка.
  
  “К тому же, тебе нужно подстричься”, - сказала Дайна, критически взглянув на нее.
  
  Кейт покачала головой. “Я бы с удовольствием, но мне действительно нужно поговорить с Диной и Рут. Это насчет Дэна. В другой раз?”
  
  Дэн появился в дверях придорожного кафе как раз в тот момент, когда Кейт подошла к нему. Он увидел ее, открыл рот, и тут что-то за ее спиной привлекло его внимание. Он улыбнулся, а затем громко рассмеялся, когда Кристи в напольном прыжке, который Катя бы одобрила, приземлилась ему на живот, предварительно обвив ногами его талию, и запечатлела на его губах долгий, страстный поцелуй. Кейт обошла их. Проходя мимо, Кристи подняла голову, и их взгляды встретились.
  
  Кейт оглянулась, чтобы посмотреть, перед кем был выставлен участок, и увидела, что Джим Шопен наблюдает за ней. Она оглянулась на Кристи, которая улыбнулась и уткнулась головой в плечо Дэна.
  
  Кейт захлопнула за собой дверь с большей силой, чем это было необходимо.
  
  Придорожная закусочная находилась в двадцати семи милях вниз по дороге от Нинилтны, на девять футов и три дюйма за пределами племенной юрисдикции Ассоциации коренных жителей Нинилтны, и поэтому на нее не распространялся действующий в настоящее время сухой закон. Или было сыро? Кейт подумала, что, возможно, на последних выборах погода снова изменилась с сухой на влажную, или, может быть, она была из мокрой во влажную. Казалось, что каждый раз, когда она проверяла свою почту в Нинилтне, либо Дистрибьюторы напитков Аляски, либо что-то вроде местной лиги трезвости видели, как кто-то стоит у почтового отделения с петицией.
  
  Кейт и сама не могла этого понять. Когда в Нинилтне впервые был принят сухой закон - запрещалось владеть алкоголем или продавать его в пределах границ племени, - преступность, связанная с алкоголем, снизилась на 87 процентов за первый месяц, а солдат Джим Шопен бросался в глаза своим отсутствием, чего, по мнению Кейт, следовало искренне желать. Когда на следующих выборах стало сыро - никто не мог продавать спиртное, но люди могли иметь его для личного употребления в своих домах, - статистика снова повысилась, и Джим стал более заметен. Когда пошел дождь - ликер разрешен к продаже в пределах границ племени - количество случаев жестокого обращения с детьми, супружеского насилия, нападений, краж со взломом, изнасилований и даже убийств зашкаливало, и Джим проводил в парке больше времени, чем в Токе, где располагался его пост.
  
  Кейт было очевидно, что выпивка делает тебя глупым. Если бы она могла заставить алкоголь исчезнуть, пожелав этого, он бы исчез с лица всей планеты. С другой стороны, Берни был ответственным барменом, который, как известно, отключал снегоуборочные машины, чтобы пьяные не ехали домой. Она видела, как он отказывал в обслуживании беременным женщинам, и тетя Ви постоянно подсчитывала, кто должен, а кто нет информировать Берни. Если людям нужно выпить, подумала Кейт, выезжая с парковки "У Берни", "У Берни" - это то место, куда я бы их отправила.
  
  Пока она была внутри, погас последний свет. Это был один из тех редких ясных зимних вечеров, когда было достаточно тепло, чтобы находиться на улице, всего три градуса ниже, если судить по термометру, прибитому к стене придорожной закусочной. Звезды, казалось, соревновались, кто из них будет светить ярче, и Кейт с ревом помчалась по дороге, Матт ехал сзади, а Плеяды над головой составляли компанию. Одно колено упиралось в сиденье, другая нога упиралась в подножку, руки легко лежали на руле. Волчий воротник ее парки образовал морозный туннель, сквозь который она могла смотреть , а в свете фар виднелся след, сильно утрамбованный шинами грузовика, протекторами снегоуборочной машины и собачьей упряжкой. Ольха, береза и ель теснились с обеих сторон, а однажды на тропу неторопливо вышел лось, у которого, казалось, вот-вот отвалится задница. Она сбавила скорость, и он исчез в кустах напротив. Она снова нажала на газ.
  
  Кейт любила ездить в арктическую зимнюю ночь. Снег, толстое, холодное, непостижимое покрывало, окутывающее горизонт во всех направлениях, отражал свет звезд, луны и полярного сияния так, что возвращался дважды, отбрасывая темные рельефные тени деревьев и кустарников. В те ночи Парк, казалось, раскинулся перед ней навечно, страна грез, такая разнообразная, такая прекрасная, такая новая. Здесь нет темнеющей равнины, и не говоря уже о Мэтью Арнольде, которого Кейт всегда считала брюзгой без чувства юмора.
  
  Снегоуборочная машина внезапно сбавила ход. Матт налетела на Кейт, но удержала равновесие.
  
  На вершине длинного склона, который изгибался вправо, она сбавила скорость достаточно, чтобы свернуть. Эта тропа представляла собой едва заметную колею между густыми зарослями ели, и требовала внимания и медленной скорости, настолько медленной, что Матт потеряла терпение и спрыгнула, чтобы помчаться вперед, ее ноги размером с тарелку скользили по поверхности.
  
  Несколько минут спустя Кейт выехала на поляну и заглушила двигатель. Восходящая луна освещала мирный лесной пейзаж прямо из фильма Лоры Ингаллс Уайлдер. Маленькая бревенчатая хижина примостилась на крутом склоне холма. Фундамент был сложен из гладких серых камней с реки Кануяк, затененных большой террасой, которая выступала с первого этажа и смотрела на юг. Остроконечная крыша была покрыта слоем снега толщиной в два фута, сквозь который поднимался дымоход. Сверху вился густой дым. Деревья сгрудились вокруг карнизов, словно ища утешения или, возможно, чтобы подслушать разговоры, которые на протяжении многих лет имели к ним большое отношение.
  
  Два больших панорамных окна, вделанных в стены второго этажа, были ярко освещены изнутри. Длинная деревянная лестница вела на террасу, наверху которой была открытая дверь. При свете, льющемся в ночь, Кейт разглядела худую, сутулую фигуру, почесывающую голову Матта. Хвост Дворняжки вилял так сильно, что у нее отвалилась задница, но страстных поцелуев не последовало. Дворняжка была строгой гетеросексуалкой, даже для разных видов, и, за исключением только Кейт, собакой, ориентированной на всех мужчин.
  
  “Поднимайся, Кейт”, - произнес чей-то голос. Кейт заглушила двигатель и поднялась по лестнице.
  
  Внутри едва хватало места, чтобы вдохнуть, он был так заставлен мебелью и стопками бумаг, книг и журналов, что приходилось поворачиваться боком, чтобы попасть из одной части дома в другую. Земляная печь излучала тепло из центра комнаты. В другом углу стояло пианино, заваленное нотами. В третьем углу находилась кухня: столешница с маленькой пропановой плитой на ней, раковина внутри и шкафы без дверей сверху и снизу, забитые банками и пакетами. В воздухе витал аромат пикантного рагу вместе с - Ага. На столе в глубоком блюде лежал пирог, идеально подрумяненный и сочащийся темно-красным соком. Маленький квадратный столик был почти виден под старой ручной пишущей машинкой, стопкой машинописной бумаги и стопками чего-то похожего на юридические документы и квитанции. Огромная черная кошка выглянула со своего места на одном из двух деревянных стульев с прямой спинкой, задвинутых под стол, и небрежно зашипела на Матта, которое Матт царственно проигнорировал. Noblesse oblige.
  
  Как и в хижине Кейт, в этой был чердак для сна. Четвертый угол предназначался для жилья. Два удобных на вид кресла и небольшой диванчик стояли в пределах легкой досягаемости от журнального столика, потертой плиты из эрзац-дерева, покрытой следами каблуков и стеклянными кольцами, и переполненной пепельницы.
  
  Каждый доступный дюйм пространства на стенах был отведен под книжные полки, и каждая полка была заполнена. В шипящем свете фонарей Коулмана было видно, что названия были расположены в алфавитном порядке по авторам и разделены на художественную литературу (u) и нехудожественную. Кейт с трудом удержалась от того, чтобы не нырнуть в воду с головой. Она сбросила парку и полукомбинезон и села на диван. Дворняжка грациозно вскочила рядом с ней и уселась, ухмыляясь женщине в кресле напротив.
  
  Дана Уиллнер была худой на грани истощения, с редкими седыми волосами. стянутыми сзади в жесткий узел на затылке. Нос у нее был большой и крючковатый, маленькие выцветшие голубые глазки прищурены и полны ярости. На ней были джинсы Levi's на пуговицах спереди и синяя шерстяная рубашка в клетку, протертая на локтях до светло-голубого термобелья под ними. В уголке ее рта была зажата сигарета, дым клубился, образуя неровный ореол вокруг ее головы. Ее трость, витая штуковина из бриллиантовой ивы, покрытая густым лаком, была прислонена к подлокотнику ее кресла. У ее бледно-розовой пушистой обуви были глаза, уши и усы. “Мне нравятся тапочки с кроликами, Дина”, - сказала Кейт.
  
  Дина подняла ногу, чтобы с удовлетворением рассмотреть его. “Милые, не правда ли?”
  
  “Мне придется купить пару для себя. Спасибо, Рут”. Она взяла тяжелую белую кружку кофе.
  
  Кутхе Баумаджи вручил Дине кружку и устроился на другом стуле. “Тушеное мясо будет горячим примерно через десять минут“.
  
  “Карибу?” С надеждой спросила Кейт.
  
  “Лось”.
  
  Кейт улыбнулась. Неплохо для второго места. Жизнь была хороша.
  
  Рут была высокой и стройной, ее волосы представляли собой короткую копну шелковистых локонов, которые когда-то были светлыми, а теперь приобрели нежно-бело-золотистый оттенок и все еще густо обрамляли ее лицо. Ее кожа была чистой и бледной, с гусиными лапками вокруг больших карих глаз и морщинками от смеха вокруг широкого рта. На ней были брюки цвета хаки, свитер тыквенного цвета поверх белой водолазки и толстые белые носки. Единственное, что портило эффект, - это деревянные щепки и сосновые иголки, прилипшие к подошвам носков.
  
  Тишина не была врагом этим двум женщинам, и Кейт, потягивая кофе, думала о них.
  
  Никто в парке не знал, сколько им лет, но все знали легенду. Как Дина и Рут летали за WASPs во время Второй мировой войны, буксируя мишени над Атлантическим океаном для тренировки пилотов истребителей. Ходили слухи, что одним из них был пилот-инструктор WASP Пол Тиббетс, которого пригласили пилотировать новый бомбардировщик Boeing, чтобы пристыдить мужчин-пилотов, боявшихся летать на нем, и заставить их подняться в кабину. Как после войны Дина и Рут не хотели бросать летать и в 1946 году приехали на Аляску в поисках работы в авиации. Как в 1947 году они объединились с Артуром Хопперманом из Hopper Holidays, туристического агентства из Фэрбенкса, которое специализировалось на том, чтобы направлять охотников и рыбаков регистрировать добычу в зарослях Аляски. Как в 1949 году они выкупили Картины, приобрели двух бобров де Хэвиленда и начали возить туристов в отдаленные домики в Буше, положив начало экологическому туризму еще до того, как он стал достаточно модным, чтобы заслужить дефис. Как в 1951 году они купили этот домик и прилегающие восемьдесят акров у фермера, в последний раз направлявшегося на юг, и приступили к строительству еще десяти домиков выше по склону, вместе с баней, кухней, столовой и оранжереей, и начали возить туристов в Нинилтну и размещать их в лагере Теодор, который они назвали в честь Теодора Рузвельта.
  
  Это был знак прямо здесь, сказали все парковые крысы, и они мрачно ждали с винтовками в руках, когда Рут и Дина начнут проповедовать сохранение природы. Им не пришлось долго ждать, и Рут и Дина не просто проповедовали это; они практиковали это. “Оставлять как можно меньше следов” было их заявленным и бесстыдным намерением. Они выращивали себе еду; у них даже было полдюжины яблонь, которые им удалось заставить плодоносить. Они перерабатывали бумагу. У них была компостная куча. Они отказались от использования пластика. Они не разрешали охоту на своей территории, которая, поскольку она составляла всего восемьдесят акров, не имела большого значения, но затем они начали лоббировать в Джуно и Вашингтоне, округ Колумбия, более строгие законы, регулирующие добычу рыбы и дичи, утилизацию отходов жизнедеятельности человека в буше, перекрытие рек и ручьев для подачи электроэнергии и использование тяжелого оборудования при добыче золота. Самое ужасное, что они были личными друзьями Джимми Картера, который посещал Кэмп Теодор по крайней мере раз в год, а иногда и дважды.
  
  Одного этого должно было быть достаточно, чтобы подвергнуть их остракизму, превратить в изгоев, любящих кроликов и обнимающих деревья, но, как и все остальное, это было не так просто. Рут и Дина были слишком милыми, слишком умными, слишком забавными, слишком, ну, просто чертовски аутентичными. Жители Аляски гордятся тем, что отличает их от чужаков, и, как выразился Мак Девлин, “Вы мало чем отличаетесь от пары старых лесбосов, которые живут черт знает как и поднялись на гору, продав вид кучке любителей обниматься с деревьями и чертовски хорошо этим зарабатывая”. “И как ты можешь ненавидеть того, кто был ОСОЙ?” Сказал Джордж Перри. “Они заботятся о земле”, - просто сказала Екатерина Лунина Шугак, и они были в деле.
  
  Одним из первых действий Рут и Дины после создания лагеря "Тедди" было обращение к местному отделению сестричества коренных жителей Аляски, президентом которого в то время была Екатерина Лунина Шугак. Три сильные женщины мгновенно сблизились, образовав дружбу на всю жизнь, которая не ослабла после смерти Екатерины. Рут и Дина сделали серьезные пожертвования в фонд, поддерживающий борьбу за Закон об урегулировании претензий коренных жителей Аляски в 1972 году. Когда Дина и Рут начали агитировать за присвоение парку статуса “Международного биосферного заповедника”, Екатерина была первой в очереди, чтобы продемонстрировать свою поддержку, которая сама по себе гарантировала бы успех проекта.
  
  Не случайно Рут и Дина также качали на коленях внучку Екатерины, Кейт, практически с момента ее рождения. Дина обучала девятилетнюю Кейт искусству спуска по веревке со скалы после того, как Рут научила ее подниматься по ней. Благодаря Рут и Дине, еще до того, как Кейт исполнилось двенадцать, она знала по имени каждое живое существо в Парке, Animalia и Планетарии по подразделениям, классам, порядку, семейству, роду и разновидностям. Обе женщины катались на байдарках по реке Кануяк на белой воде и на каяках по проливу Принс-Уильям на соленой воде. В этом они получили молчаливое, если не явное, одобрение Екатерины, потому что в те дни все, что требовалось Кейт, чтобы быть против чего-то, - это чтобы Екатерина была за это. Результатом стало более глубокое понимание экосистем, среди которых она жила, и понимание всей природы в целом, которое продлилось всю ее жизнь.
  
  Поэтому, что вполне естественно, когда пришло время лоббировать Закон о сохранении земель, представляющих национальный интерес для Аляски, также известный как d-2, парковые крысы не удивились, когда Ассоциация коренных жителей Нинилтны, президентом и главным исполнительным директором которой была все та же Екатерина Лунина Шугак, встала в очередь за ним. АНИЛКА создала десять новых национальных парков на территории штата и добавила их к четырем уже существующим паркам, в центре одного из которых был разбит лагерь Тедди смак.
  
  Теперь площадь парка составляла 20 миллионов акров, он располагался между горами Квилак и шоссе Гленн на севере, канадской границей на востоке, проливом Принс-Уильям на юге и, по-разному, Трансаляскинским трубопроводом, магистралью транспортировки трубопроводов и железной дорогой Аляски на западе. Он был осушен рекой Кануяк, которая извивалась на протяжении 225 миль в поисках моря, впадая в него в огромной дельте к востоку от залива Алаганик, куда каждый год возвращались пять видов аляскинского лосося в количествах, способных накрыть столы в ресторанах высокой кухни вплоть до Нью-Йорка, а также сушилки и коптильни вверх по реке вплоть до ручья за коттеджем Кейт.
  
  Летом по реке можно было передвигаться на лодке, а зимой - на снегоуборочной машине. Во всех остальных местах побережье было почти непроходимым, защищенное пышным прибрежным тропическим лесом из ели Ситка, болиголова, ольхи, березы, ивы и чересчур густой дубины дьявола. За ним земля переходила в широкую долину, затем в плато, предгорья и, наконец, в Квилаки, горы, образующие дугу хребта Аляска. Там был медведь гризли (“Из Царства животных”, - раздался голос Дины, чопорный и учительский, “Ursus arctos horribilis, когда-то обитавший на большей части континента Северная Америка, теперь ограничен северными Скалистыми горами, западной Канадой и, конечно же, Аляской”) на каждые десять квадратных миль, а после удачного лососевого года - еще больше. Здесь водились лоси, белохвостые олени, горные козлы, овцы-дальнобойщики, волки, койоты, росомахи, рыси, лисицы, как арктические, так и рыжие, бобры, сурки, выдры, сухопутные и морские, норки, куницы, ондатры и зайцы-снегоступы. Там были птицы от могучего белоголового орлана до крошечного воробья в золотой короне, а также все крылатые и перепончатоногие существа между ними.
  
  Здесь легко ощущалась рука человека. Там было несколько крупных городов: Кордова на побережье, Ахтна в глубине страны, в обоих проживало около трех тысяч человек, и, возможно, тридцать деревень с населением от 4 до 403 человек. Одна дорога, посыпанная гравием, оставленная над процветающим медным рудником в начале прошлого века, была выровнена летом, но не содержалась в надлежащем состоянии после первого снегопада. Если вы хотели попасть куда-нибудь в Парк, вы летели. Если ты не летал, то брал лодку. Если река замерзла, вы ездили на снегоуборочной машине. Если у вас не было снегоуборочной машины, вы пользовались снегоступами. Если у вас не было снегоступов, вы оставались дома у камина до весны и старались не бить свою семью. В октябре были парковые крысы, которые исчезли в лесу, и их больше не видели до мая, когда пришло время выводить их лодки из сухого дока обратно в воду, но их было мало и они были настолько необщительны, что их не хватились.
  
  На самом деле парк выглядел почти так же, как сто лет назад, даже, возможно, тысячу лет назад. То, что он выпал, было, по крайней мере, частично, благодаря двум пожилым женщинам, которые сегодня вечером ели легендарное тушеное мясо лося Рут напротив Кейт. Кейт закончила первой и встала, чтобы наполнить свою миску. “В этом есть какая-то пряность, которую я не могу определить”, - сказала она, нависая над котлом на задней стенке дровяной печи. Она понюхала поднимающийся пар. “Ты ведь не кладешь в него гвоздику, правда?”
  
  “Боже мой, нет”, - спокойно ответила Рут, но Кейт заметила, что она не уточнила, что это за специя.
  
  “Ты же не хочешь, чтобы рецепт умер вместе с тобой”, - сказала она с намерением спровоцировать.
  
  Дина поперхнулась, и ее пришлось похлопать по спине. Она вытерла слезящиеся глаза и сказала: “Я впервые слышу это, по крайней мере, в лицо Рут”.
  
  Они доели тушеное мясо и перешли к кофе. “Хочешь кусок пирога, Кейт?” Спросила Рут.
  
  “Да”, - сказала Кейт практически до того, как Рут закончила произносить эти слова.
  
  Ко всему прочему, Рут была потрясающим поваром.
  
  Она обучила всех поваров, нанятых для Кэмп Тедди. Ни один посетитель никогда не возвращался домой голодным. Кофе тоже был потрясающим - специальная смесь, приготовленная Kaladi Brothers, обжарщиком в Анкоридже. Его называли смесью экс-президента. Ее нельзя было купить в магазинах. Кейт попробовала. На этот раз она подняла кружку, просто чтобы понюхать. Это был кофе, не похожий ни на какой другой, и Кейт, беззастенчивая наркоманка, была глубоко признательна. Когда она снова опустила кружку, перед ней лежал толстый кусок пирога. Она была благодарна, что там была вилка. Она опасалась за свои манеры, если бы ее не было.
  
  “О боже, это было вкусно”, - сказала она, зачерпывая пальцем остатки сока. “Что придает ему такой острый вкус на тыльной стороне языка? Ревень и что еще? Я много раз пробовала дома получить этот вкус, но у меня так и не получилось ”.
  
  Рут ухмыльнулся. “Коммерческая тайна”.
  
  Кейт вздохнула, вкладывая в это все свое сердце. Это не возымело никакого эффекта, кроме очередного смешка Дины и наполнения ее кружки Рут. Кейт откинулась на спинку стула, стараясь выглядеть как можно более скорбной, что было нелегко с полным желудком Ужина от Рут.
  
  “Так о чем же ты хотела с нами поговорить, Кейт?” Сказала Дина, прикуривая новую сигарету от окурка старой и заработав укоризненный взгляд Рут, который Рут ровно ничего не дал.
  
  Рут аккуратно устроилась в другом кресле с откидной спинкой, выглядя как реклама Эдди Бауэра в "Хороший день", и устремила на Кейт выжидающий взгляд.
  
  “Мне нужна твоя помощь”.
  
  “Чем это?”
  
  “Похоже, Дэн О'Брайан слишком зелен для нынешней администрации, и его призывают досрочно уйти в отставку”.
  
  Дина и Рут обменялись взглядами. “Плати”, - сказала Дина.
  
  Рут вздохнула и размоталась, чтобы достать элегантную коричневую кожаную сумочку на плечевом ремне, из которой достала двадцатидолларовую купюру и протянула ее мне. Возвращаясь на свое место, она сказала в ответ на поднятую бровь Кейт: “Держу пари, они будут держать себя в руках до промежуточных выборов. Дина сказала, что это будет раньше”.
  
  “Ты хочешь сказать, что ожидал этого?”
  
  Смех Рут был наполовину гневным, наполовину печальным. “После последних выборов мы включили их в календарь, Кейт. В нынешнем кабинете нет ни одного защитника природы, достойного этого имени. Посмотрите, что произошло только за последние двенадцать месяцев.”
  
  “Сьерра Клаб” публикует отчет, в котором говорится, что вездеходы разрывают землю", - сказала Дина и выдохнула дым, как дракон, выдыхающий огонь. “Это то, о чем мы говорили им годами, но они должны провести свои небольшие исследования. Черт возьми, вы сами это видели, рывки прокладывают трассы по всему парку, несмотря на запреты на это, а федеральное правительство, главный землевладелец Парка, штата, когда дело доходит до этого, не пользуется никакими полномочиями ”.
  
  “У них нет людей”, - тихо сказал Рут.
  
  Дина сверкнула глазами. “У них нет рабочей силы, потому что правительство не выделяет средств для надлежащего надзора за землями, находящимися на их попечении. Это не останавливает колеи, оставляемые квадроциклами, от того, что они отвлекают целые потоки. Тайга и тундра превращены в ад, среда обитания непоправимо повреждена ”. Она указала сигаретой на Кейт. “В 1959 году я поехал на Кошачьем поезде в Рэмпарт, где этот придурок - как там его звали? О, Теллер, да. Ну, Теллер думал, что он собирается взорвать плотину ядерным взрывом. Пять лет назад я прилетел в Фэрбенкс, и угадайте что? Вы все еще можете видеть след, который мы оставили. С высоты десяти тысяч футов, Кейт, ты все еще можешь видеть это. Сорок лет назад, и это все еще там. И даже не рассказывай мне о снегоуборочных машинах ”.
  
  Кейт вспомнила двух пьяниц на снегоуборочных машинах, которые вторглись в ее двор две весны назад. “Я знаю”.
  
  “Многим людям они нужны для основного транспорта”, - сказал Рут. “А также для поездок на охоту и поставок продовольствия”.
  
  “Многие люди катаются на них прямо в горы, чтобы посмотреть, смогут ли они заставить лавины обрушиться и на них тоже”, - огрызнулась Дина. “Это я называю самокорректирующейся проблемой, когда им это удается, не говоря уже о триумфе генофонда”.
  
  “Дина”, - сказала Рут. Она не сказала "Ты не это имела в виду", но Кейт все равно услышала это.
  
  “А чем занимается наш отсутствующий домовладелец?” Спросила Дина. “Ничего, вот что. И они собираются продолжать ничего не предпринимать, потому что, если бы они начали расправляться с каждым членом NRA, это подняло бы крик, который можно было бы услышать на Марсе ”.
  
  Кейт не совсем понимала, как они прошли путь от снегоуборочных машин до контроля над оружием, но, исходя из многолетнего опыта, у Рут был ответ. “Я член NRA”, - мягко сказала она. В ответ на сердитый взгляд Дины она добавила: “Держи своих друзей поближе, а врагов еще ближе”.
  
  Кейт рассмеялась, а затем под пристальным взглядом Дины превратила смех в кашель.
  
  “Они хотят добывать нефть в ANWR”, - сказала Дина. “Они хотят пробить несколько разведочных скважин в Икалуке. Конечно, они хотят избавиться от "рейнджерс" вроде Дэна О'Брайана, от тех, кто здесь уже некоторое время, от тех, кто не просто болтает без умолку. Неважно, что Аляска - последнее место в стране, может быть, даже последнее место на планете, которое все еще выглядит так, как выглядело вначале. О, да.” Она выпустила дым. “Еще бы. Первыми отправятся рейнджеры с практическим опытом работы на местах, которые, возможно, действительно имеют представление о том, как это повлияет на дикую природу ”.
  
  Кейт повернулась к Рут, которая выглядела слегка извиняющейся. “Что ж, - сказала Рут, ее мягкий голос звучал полной противоположностью резкому тону Дины, - я не уверена, что мы не должны позволить им бурить”.
  
  Дина выпрямилась на своем стуле. “Что?”
  
  “При определенных условиях”. Взгляд Рут был прозрачен. “Они могут бурить в АНВРЕ, если будут держаться подальше от парков и убежищ в остальной части штата”.
  
  Дина откинулась на спинку стула, свирепо хмурясь при мысли о том, что Рут может быть права. “Как будто они согласятся с этим”.
  
  “Пока у нас есть голоса”, - сказал Рут. “Если только они не изменили Конституцию, когда я не смотрел, что в наши дни кажется все более и более возможным, каждый президент все равно должен пройти через Конгресс Соединенных Штатов. Это сотня сенаторов и более четырехсот представителей, у каждого из которых своя повестка дня и приоритеты. Если мы решим эту проблему ради них, подумайте, как они будут благодарны ”.
  
  “Сьерра Клаб” и остальная банда никогда на это не пойдут".
  
  “Не сразу, нет. В конце концов...”
  
  Наступила короткая, красноречивая тишина. Кейт подумала, наблюдает ли она за тем, как вырабатывается политика.
  
  “Что ты об этом думаешь, Кейт?”
  
  Кейт, вырванная из своих раздумий, спросила: “Что?”
  
  “Должны ли мы обменять ANWR на остальные земли парка?”
  
  Кейт пыталась избежать этой темы. “Я там не живу”.
  
  “Это государственная земля, Кейт”.
  
  “Которым аборигены Аляски питались тысячелетиями”.
  
  “И некоторые из них предназначены для бурения в ANWR”.
  
  Кейт попробовала другую тактику. “Там действительно есть масло?”
  
  Рут пожал плечами. “Никто не знает наверняка. Там пробурили только одну скважину - я думаю, государством, - и они держат результаты в секрете ”.
  
  “Кто-нибудь догадывается?”
  
  “Последней оценки, которую я услышала, было достаточно, чтобы страна работала на полную катушку в течение трех месяцев”, - сказала Дина.
  
  “Неужели? Это все?”
  
  “Некоторые гадатели говорят, что его больше, чем говорят другие гадатели”.
  
  Дина сердито посмотрела на свою давнюю соседку по комнате. Кейт ни за что не собиралась вмешиваться в это. “Насчет Дэна О'Брайана”, - сказала она.
  
  “О да, Дэн”, - сказал Рут с быстрым сочувствием и, возможно, облегчением. “Как он это переносит?”
  
  “Ему нравится его работа, он хорош в ней, и он не хочет покидать Парк. Он, вероятно, в любом случае не стал бы этого делать - он снова влюблен”.
  
  Рут бросила на Дину самодовольный взгляд. “Мы заметили”.
  
  “О, да?”
  
  “Да, действительно. Мы были в придорожном кафе в ту ночь, когда они встретились”.
  
  Дина выпустила облако дыма и смотрела, как оно поднимается в воздух. “Это было одно из лучших обольщений, свидетелем которых я была”, - призналась она. “Мне так нравится видеть, как все хорошо сделано”.
  
  “Что ты имеешь в виду?” Спросила Кейт.
  
  Дина ткнула сигаретой в воздух, подчеркивая свои слова. “Дэн вошел в комнату, и эта девушка нацелилась на него, как ракета с тепловым наведением. Цель достигнута, и - три, два, один - попадание!”
  
  Кейт посмотрела на Рут, которая невольно смеялась. “Примерно так оно и было”, - призналась она. “У бедного Дэна не было ни единого шанса”.
  
  “Бедный Дэн не совсем зовет на помощь”, - сказала Кейт. “И насчет Дэна. Какой смысл ему просто оставаться в хижине, когда от него гораздо больше пользы, когда он гоняет стадо парковых крыс, стреляет не по сезону, и йо-йо прилетает из Анкориджа, чтобы пострелять во все, что движется? Он не хочет уходить в отставку, но вы знаете, что если они будут так решительно настроены, то найдут способ вытеснить его ”.
  
  “Что ты хочешь, чтобы мы сделали?”
  
  Кейт встретила свирепый взгляд Дины и улыбнулась. “Я хочу, чтобы ты занялась вуду, которое у тебя так хорошо получается”. Сделай несколько звонков. Попроси об одолжении. Выкрутите кому-нибудь руки, если понадобится. Попросите того, кто там главный, уволить Дэна. “
  
  Рут встретилась взглядом с Диной, на ее лице появилась улыбка, и на мимолетный миг две пожилые женщины показались ей до жути похожими.
  
  “Конечно, если мы сделаем это для тебя, - сказала Дина, - ты будешь у нас в долгу”.
  
  Кейт осторожно вздохнула. “Я вроде как думала, что весь Парк будет у тебя в долгу”.
  
  Дина уставилась на свой орлиный клюв. “Ты подумал неправильно”.
  
  “Да”. Кейт вздохнула. “Хорошо. Я буду у тебя в долгу”.
  
  Дина хихикнула, затем закурила еще одну сигарету.
  
  Рут налила себе еще кофе, на этот раз с рюмкой "фрамбуаз Дина", которую они каждую осень готовят из малины. Из вежливости Кейт прикоснулась губами к стакану и снова поставила его на стол. Следующий час они провели, обмениваясь сплетнями о парке. На самом деле Дэнди Майк встречался с одной и той же женщиной больше месяца. Баскетбольной команде старших классов университета под умелым руководством Берни исполнилось четырнадцать и три года за сезон, и Берни очень переживал из-за этих трех. Анастасия Тотемофф умерла от рака яичников. “По крайней мере, это было быстро”, - сказала Дина, ерзая на стуле, выражение боли исказило ее лицо. “Две недели, и ее не стало”.
  
  “Как Деметрий?” Быстро спросила Рут.
  
  “Он настаивает, но...” Кейт покачала головой.
  
  “Я не знаю, что Деметрий собирается делать со всеми этими детьми”, - сказал Рут.
  
  “Вырасти их”, - сказала Кейт. “Я думаю, дома все равно остался только один”.
  
  Дина вдохнула сигаретный дым.
  
  “Кто такая эта Кристи Тернер?” Спросила Кейт. “Дэн говорит, что она здесь с октября. Сегодня я впервые ее увидела”.
  
  “Я слышала, ” сказала Дина, злобно сверкнув яркими глазами, “ что она профессиональная девушка из Лас-Вегаса”.
  
  “Да ладно тебе”, - сказал Рут. “Каждая женщина, которая приходит в парк и выглядит хотя бы наполовину прилично, и которая не прыгает в постель к первым шести парням, которые ее пригласят, всегда клеймится как продающая это кому-то другому. Клянусь богом”. Она с отвращением закатила глаза. “Я бы сказал, что она пробилась к официантам AlCan. Она довольно хороша”.
  
  “Она мне не нравится”, - решительно заявила Дина.
  
  Рут искоса посмотрела на нее. “Почему бы и нет?”
  
  “Слишком красиво”, - сказала Дина. “Может помешать нашим действиям”. Она снова хихикнула.
  
  Один из рейнджеров Дэна задержал агента ФБР и лейтенанта полиции из полицейского управления Анкориджа. Они стреляли по лосям вне сезона и без лицензии, и при этом выпили добрую половину галлона "Калверта", что не улучшило их прицел, поскольку они чуть не уложили "рейнджровера" вместе с лосем. Поскольку жители Анкориджа были предметом большинства парковых шуток, этот инцидент вызвал много веселья. Численность стада карибу кануяк превысила 23 000 особей, и оно находилось в опасности съесть себя вне дома. Поскольку стадо перекочевав с пастбищ штата на место для отела близ истоков реки Кануяк в парке, Парковая служба проконсультировалась с государственным отделом рыболовства и дичи и разработала план, позволяющий совершать полеты и отстрелы в один и тот же день, при этом каждому охотнику должно быть не более пяти карибу, и они даже разрешили каждому охотнику взять одну корову. “Когда начнется?” Спросила Дина с блеском в глазах. Она всегда была одним из лучших стрелков в Парке, и она любила говорить, что если бы не это, они с Рут умерли бы с голоду в те первые годы на их горе.
  
  “Первая неделя января”, - сказала Кейт. “Они хотят подождать, пока самцы сбросят свои гнезда, чтобы у нас не появилась кучка охотников за трофеями, ищущих, что бы повесить над камином”.
  
  Рут застонала. “Забудь об этом. В этом году мне не до охоты”. Она захлопала ресницами. “Давай найдем какого-нибудь симпатичного молодого куска, который принесет нам домой бекон”. Они все рассмеялись, но Кейт знала, что недавнее нежелание Руфи охотиться было больше связано с внезапным наступлением старости Дины, чем с отсутствием интереса. За прошедший год Дина превратилась из жизнерадостной женщины с пышущим здоровьем в пожилую женщину с трясущимися руками и более шаткой походкой. Она ходила только с помощью трости, и ей пришлось встать со стула, как будто ее спина потеряла всю свою силу. Ее руки, когда-то такие сильные и умелые, руки, которые не раз стаскивали Кейт с края утеса за шиворот, превратились в сморщенные когти. Кейт было больно смотреть на них, и поэтому она этого не сделала.
  
  Билли и Энни Майк усыновили корейского малыша и назвали его Алексеем, в честь дедушки Энни. “Боже мой, - с отвращением сказала Дина, - у этой женщины было семеро собственных детей. Разве этого не было достаточно?”
  
  “Очевидно, нет”, - сказал Рут.
  
  У Дины хватило такта выглядеть слегка пристыженной. “Извини”, - хрипло сказала она. “Никогда не любила детей”.
  
  “Да, ты никогда не выносил, когда я была рядом”, - сказала Кейт, и Рут громко рассмеялась.
  
  Мэнди и Чик готовились к заданию на Юкон. “Каждый день в полдень, как по маслу, - сказала Кейт, - я слышу собачий вой, доносящийся с тропы. Я открываю дверь, и моему удивленному взору предстает то, что должно было предстать передо мной, но не Чик, заскочивший выпить какао и поджарить хлеб.”
  
  Рут и Дина рассмеялись. “Думает желудком”, - сказала Дина. “То, что я называю настоящим мужчиной”.
  
  Рут снова наполнила их кружки. “Я видела, как Джон Летурно примеривался к тете Эдне”, - сказала Кейт, размешивая сгущенное молоко. Тишина, последовавшая за ее замечанием, заставила ее поднять голову.
  
  Заметив ее любопытный взгляд, Дина сказала: “Да, я тоже это видела”, - и добавила с насмешкой: “Вероятно, он охотится за ней из-за той собственности, которой она владеет на ручье Алагуак”.
  
  “О, я ничего об этом не знаю”, - тут же ответила Рут. “Я думаю, у тети Эдны более чем достаточно обаяния, чтобы объяснить интерес Джона”.
  
  “Обаяние, шмарм”, - сказала Дина. “Этот человек никогда ничего не делает без скрытого мотива”.
  
  “Это неправда, Дина, и ты это знаешь”, - сказала Рут, на этот раз с резкостью в голосе.
  
  Кейт вмешалась, чтобы немного разрядить обстановку, хотя ей было очень любопытно, почему она вообще возникла. “Он немного запутался в твоей трости, Дина, там, на танцполе”.
  
  “Он точно это сделал, не так ли? Не могу понять, как это произошло”. Она пристально посмотрела на Кейт. “Не заметила тебя там”.
  
  Должно быть, они ушли до начала концерта конга, подумала Кейт. “Я не танцую”.
  
  “Черт возьми, ты этого не делаешь. Я много раз видел, как ты выкрикивал это на потлаче”.
  
  “Это совсем другой вид танцев”.
  
  “ А почему бы не станцевать их все? Танцы полезны при том, что у тебя болит. Поднимите пятки, и это поднимет вам настроение ”.
  
  “Это полезно для твоей души”, - сказал Рут.
  
  Кейт что-то пробормотала, но к этому времени две пожилые женщины вышли на тропу войны.
  
  “Как Джонни?” Спросила Рут.
  
  Как и все остальные в Парке, Дина и Рут были жизненно заинтересованы в благополучии Джонни Моргана, который переехал в Парк жить после смерти своего отца. Для них было естественно спросить об этом, поскольку Джонни был сыном Джека Моргана, а Джек был любовником Кейт. “С ним все в порядке”, - сказала Кейт.
  
  Дина пристально посмотрела на нее проницательным взглядом. “Как дела?”
  
  “Я тоже в порядке”. Даже если она все еще вздрагивала при упоминании Джека.
  
  Свирепые глаза Дины увидели неприятное количество снега. “Ха”, - сказала она, закуривая очередную сигарету. “Скучаешь по нему?”
  
  Кейт глубоко вздохнула. “Каждый день”, - сумела выговорить она.
  
  “Но ты учишься жить с этим”.
  
  “Да”.
  
  “И без него”, - сказала Рут.
  
  “Да”. Если радость, которую она испытывала от восхода солнца над миром без Джека Моргана, была не такой сильной, как когда-то, это никого не касалось, кроме нее самой.
  
  “Этот Итан все еще что-то вынюхивает?”
  
  “У мальчика вид человека, который знает толк в постели, надо отдать ему должное”.
  
  К своему острому смущению, Кейт почувствовала, что ярко краснеет.
  
  “Возможно, это не наше дело, Дина”, - сказал Рут.
  
  “О, яйца! Все в этом парке - наше дело”, - сказала Дина и снова указала сигаретой на Кейт. “Сри или слезай с горшка. Это не значит, что вокруг квартала нет мужчин, которые ждут, чтобы подойти, если ты взглянешь на них дважды. ”
  
  “Я полагаю, ” сказала Кейт в отчаянной попытке превзойти ее, “ ты бы знал”.
  
  Дина только снова хихикнула. “Держу пари на свою задницу, я бы так и сделала, милая. Независимо от того, соглашусь я с ними или нет”. Она посмотрела на Рут, и ее взгляд смягчился. “Держу пари, я бы так и сделал”.
  
  Рут положила свою руку на руку Дины.
  
  Кейт встала. “Мне пора возвращаться домой”.
  
  “Передай от нас привет Джонни”, - сказала Рут. “Он мне нравится, Кейт. Он ценит старших”.
  
  “Он был здесь?” Удивленно спросила Кейт.
  
  Рут усмехнулся. “С полдюжины раз. Кажется, как в старые добрые времена”.
  
  “И передай Итану нашу любовь”, - сказала Дина и захихикала, когда Кейт снова надела пуховый комбинезон и парку и направилась к двери.
  
  
  3
  
  
  Оба джентльмена, о которых идет речь, были в ее хижине, когда она туда добралась. Матт столкнул Джонни с порога и поволок его по снегу, рыча в притворном гневе. Итан стоял в дверях, наблюдая, как Кейт заводит снегоуборочную машину в гараж. “Я буду через минуту”, - крикнула она и через мгновение услышала, как мальчишеский смех и фальшивое рычание стихли, когда дверь каюты закрылась.
  
  Она залила бензобак снегоуборочной машины, проверила масло, осмотрела протекторы. Топор нуждался в заточке, и, похоже, топорик тоже. Пока она занималась этим, она проверила остальные инструменты, висевшие аккуратными рядами на вешалке. Грузовик был утеплен и припаркован как можно дальше от дороги в задней части гаража. В поленнице осталось всего четыре связки дров, и хотя зима до сих пор была мягкой, не помешало бы притащить с участка еще несколько деревьев и пополнить запас. Она сходила в уборную - там было много туалетной бумаги и извести, - и обнаружила, что фонарь Коулмена, висевший на плантаторском крючке на стене, был почти полон керосина.
  
  Дело было не в том, что она не хотела видеть Итана, и не в том, что она не хотела проводить время с Джонни. Она просто не привыкла, чтобы кто-то ждал ее, когда она возвращается домой. Она стряхнула снег с ботинок и вошла внутрь.
  
  Это была хижина, очень похожая на ту, из которой она пришла, двадцать пять футов в длину, с открытым чердаком, на который можно было подняться по лестнице. Бревна были обшиты светлой сосной, гладко отшлифованы и отделаны. Потолок был обшит гипсокартоном и выкрашен в белый цвет, что делало интерьер намного светлее, чем во многих коттеджах в Буше. Справа от двери, когда вы входите, было большое панорамное окно, и еще одно большое окно над раковиной, слева от двери. Оба окна выходили на юго-запад.
  
  Там была масляная плита для приготовления пищи, дровяная печь для обогрева, маленький столик, который выглядел как пережиток пятидесятых годов, с двухфунтовой жестянкой из-под масла "Дариголд", набитой бумажными деньгами и мелочью. В один из углов был встроен Г-образный диван, обтянутый синей джинсовой тканью, которая выглядела так, словно ее сшили по кусочкам из старых джинсов Levi's. На кухонном столе стояла неглубокая фарфоровая раковина с ручкой от насоса; открытые шкафы сверху и снизу были заполнены консервами и мешками с мукой, сахаром и рисом. По всем стенам тянулись полки, заполненные в основном книгами, но здесь были также колоды карт, настольные игры и кассетная дека с кассетами. A.Винтовка 30-06 и помповое ружье 12-го калибра лежали наготове на полке над дверью, коробки с патронами стояли на полке рядом. Семейных фотографий не было, хотя на одной из полок стоял большой толстый фотоальбом. Крошечный выдрик цвета слоновой кости, присев на задние лапки, густой мех которого взъерошился от воды, оглядывал комнату блестящими усатыми глазами.
  
  В складке дивана был закатан баскетбольный мяч, а на крючке рядом с дверью висела гитара, но в остальном комната была отражением человека, который любил готовить, читать и слушать музыку. Кто-то замкнутый, самодостаточный, довольный собственной компанией, не нуждающийся в повседневной жизни в телефоне, кабельном телевидении или доступе к сети.
  
  Возможно, кто-то, кто высоко ценил такие качества, как одиночество и тишина.
  
  Все фонари были зажжены, на дровяной плите дымился чайник. Грязная посуда была вымыта и убрана в буфет, а столешница очищена от крошек. Буханки хлеба, испеченные утром, были завернуты в фольгу, а чайник с вчерашним рагу убрали в холодильник на крыльце у входной двери. Подушки на диване были взбиты, книги на полках выстроены в ряд. Кассеты были сложены аккуратными стопками, этикетками наружу. За исключением гитары, нигде не было ни пылинки.
  
  Не то чтобы она не была известной аккуратницей. Не то чтобы ей не нравилось, что кто-то делает за нее работу по дому. Просто она привыкла делать все сама. Ей было необъяснимо не по себе оттого, что с ней покончено.
  
  Тем не менее, ей удалось улыбнуться и мужчине, и мальчику. На первый взгляд, они оба того стоили. Итан выглядел как викинг: высокий, широкоплечий, с длинными конечностями, бледной кожей, светлыми волосами, голубыми глазами; его предки могли быть откуда угодно, лишь бы где угодно были Норвегия, Швеция или Дания. Джонни был на той неуклюжей стадии подросткового возраста, когда его конечности росли неподвластно ему, но он тоже был высоким. Он был поразительно похож на своего отца: густые темные волосы над тяжелым лбом, глубоко посаженные голубые глаза, твердый рот, волевой подбородок. Он никогда не будет красивым, но его лицо, однажды увиденное, никогда не забудется.
  
  “Привет”, - сказала она, сбрасывая парку.
  
  “Привет”, - сказал Итан, ловя его и одновременно наклоняясь, чтобы поцеловать ее.
  
  Джонни сидел за столом, склонившись над книгой, и Кейт инстинктивно отстранилась. Итан продолжал улыбаться, но в уголках его глаз залегли морщинки. “Ужинали?”
  
  “Да, я ужинал у Рут и Дины”.
  
  Итан поджал губы в долгом, низком присвисте. “Счастливица. У них есть пирог?”
  
  “Ревень и что-нибудь еще”.
  
  “Я ревную”.
  
  “Это было здорово”, - призналась Кейт. Она сняла нагрудники и повесила их рядом с паркой. На крючке для пальто было полно парк и нагрудников Джонни и Итана, а ее вещи валялись на полу. Она подняла их и снова повесила на крючок. На этот раз они остались.
  
  “Я как раз собиралась сварить какао”.
  
  “Я бы хотел этого. Это была долгая поездка домой”.
  
  Итан повернулся к чайнику. “Что ты делал в доме старых девчонок?”
  
  “Я пошел туда, чтобы попросить их помочь с Дэном”.
  
  “Ах”. Он на мгновение замолчал, разливая какао, мед и сгущенное молоко по трем кружкам. “Я не ожидал, что ты вот так умчишься сегодня утром, когда я прискакал галопом с новостями”.
  
  Кейт приподняла одно плечо. “Он друг”.
  
  “Урна”. Он принес ей кружку. В ней были миниатюрные болотные мальвы. Она подавила дрожь.
  
  Он дал вторую кружку Джонни, который буркнул "Спасибо", не поднимая глаз, и вернулся, чтобы сесть рядом с ней, свернувшейся калачиком на диване. Он вытянул свои длинные ноги и положил ступни на журнальный столик из бурого дерева, едва ли не единственный предмет мебели в комнате, который хоть как-то претендовал на стиль. “Что сказали Дина и Рут?”
  
  “Что ж, они не были удивлены. Они сказали, что нынешняя администрация хочет добывать нефть в Арктике, и из этого следует, что они - администрация - попытаются избавиться от каждого бюрократа, который думает иначе ”.
  
  “У них нет голосов в Конгрессе, не так ли?”
  
  “Рут говорит, что у них его нет”. Кейт попыталась отпить немного какао, не прикасаясь губами к зефиру. Это было нелегко. “Но я не думаю, что у нее или Дины есть большая уверенность в том, что ситуация так и останется”.
  
  “Ты за это или против?”
  
  “Что? Бурение в ANWR?” - подумала об этом Кейт. “Я не знаю. Я ходила туда-сюда по этому поводу. Я была в Прудхо-Бей; они там хорошо поработали. Потом я думаю о Вальдесе и о том, как плохо они там справились. И потом я думаю... ” Она замолчала.
  
  “Что?”
  
  “Ну… ну, просто, может быть, время от времени мы должны позволять чему-то прекрасному быть, понимаешь?” Она посмотрела на него. “Что еще вот так остается?” Она посмотрела на Джонни, все еще склонившегося над домашним заданием. “Что мы оставим после себя, когда уйдем, если сейчас займемся этим с D-nines?”
  
  Итан доел свой шоколад. “Я за”.
  
  “Ты за бурение?”
  
  “Да. Работа будет, Кейт. Тебе легко говорить "пусть будет так”, но у меня есть дети, которых нужно содержать и обучать ".
  
  “Твой отец в одиночку вырастил четырех сыновей до того, как появилось нефтяное пятно”.
  
  “Я не свой отец”.
  
  Они оба были злы, оба осознавали это, и оба приняли сознательное решение отстраниться от этого гнева. Итан наклонился вперед, чтобы поставить свою кружку на кофейный столик. “Кстати, где ты взял этот столик?”
  
  “Бак Бринкер приготовил его для Эмаа”, - сказала она. “Я принесла его домой, когда она умерла”.
  
  “Мне показалось, я узнал эту работу. Хорошая работа”.
  
  “Мне это нравится. Что ты делал сегодня?”
  
  “Колотые дрова”.
  
  “Завалил твой дровяной сарай?”
  
  “Неа”. Он потянулся, хрустнув суставами, и лениво улыбнулся ей. “Наполнил твою”.
  
  “О, хорошо. Спасибо”.
  
  “Поблагодари меня позже”.
  
  Она бросила предупреждающий взгляд в спину Джонни.
  
  Улыбка Итана исчезла. “Мы должны поговорить об этом, Кейт”.
  
  “Не сейчас”.
  
  “Это всегда ‘Не сейчас”. Когда?“
  
  Джонни сел и решительно захлопнул книгу. “Ну вот!” Он повернулся на стуле. “Готово!” Он устремил на Кейт взгляд, полный надежды.
  
  “Что?” - спросила она.
  
  Он посмотрел на гитару.
  
  Она тоже. Пыль покрывала его, как саван.
  
  “Ты обещал, что придешь”, - сказал Джонни.
  
  “Я знаю, что дала”, - сказала Кейт, размышляя о неразумности давать обещания подросткам. Они были хуже слонов. Однако ей никогда не приходило в голову отказаться. Она поставила свою кружку рядом с кружкой Итана и поднялась на ноги, игнорируя сдавленный вздох, который она услышала от Итана.
  
  Гитара представляла собой старый "Гибсон", принадлежавший отцу Кейт, который оставил ее после смерти вместе с обширной коллекцией народных песен пятидесятых годов, некоторые из которых имели нотную запись, некоторые - только аккорды, написанные карандашом поверх строф, некоторые - просто текст, нацарапанный на странице, вырванной из школьной тетради. Собранные в черную папку с тремя кольцами, такую старую, что пластиковая обложка отслаивалась сама по себе, они были Джонни так же чужды, как Бах Кейт. Она достала папку и открыла ее на кофейном столике, жестом подозвав Джонни к себе.
  
  “Ну что ж”, - сказал Итан с легкостью, которая была явно наигранной, “я направляюсь домой. Увидимся дома, Джонни”.
  
  “Да”, - сказал Джонни.
  
  “Или он может вырубиться здесь, на диване”, - сказала Кейт. “Наша линия Джейн ДЬЮ давно не выходила из строя, так что это должно быть безопасно”. Джейн была матерью Джонни и бывшей женой Джека, а вдобавок еще и ревущей стервой. Хорошей новостью было то, что она ненавидела Кейт каждой частичкой своего существа. Плохой новостью было то, что она пыталась найти своего сына на попечении Кейт, чтобы обвинить Кейт в похищении.
  
  Все это произошло из-за смерти отца Джонни годом ранее. Джейн увезла Джонни в Аризону к своей матери, которой было семьдесят три и которая жила в доме престарелых. Джонни ненавидел Аризону, ненавидел общество пенсионеров и не имел ничего общего со своей бабушкой, которая увлекалась гольфом и считала свои дни воспитания детей законченными, как только забрала Джейн из дома. Однажды утром он положил туда пару бутербродов с арахисовым маслом, литровую бутылку кока-колы и номер Между планетами полез в рюкзак, стащил сорок баксов из бабушкиной сумочки и сел в полуприцеп, нагруженный листьями салата. Фургон Volkswagen, полный активистов антиглобализации, довез его до Юджина, где он подцепил лишенного сана полицейского, который направлялся в Кер д'Ален и который высадил его в Спокане. Он пешком пересек границу под носом у канадской иммиграционной службы, сел в фургон U-Haul, набитый мебелью, принадлежащий семье, мужчина которой пересаживался из RPetCo Lima в RPetCo Prudhoe Bay, водитель которого искал бесплатную поездку на Аляску и не возражал против компании, которая не давала ему уснуть во время путешествия протяженностью более тысячи миль. Он высадил Джонни у входа в парк по дороге по шоссе Гленн в Анкоридж. Остаток пути Джонни прошел пешком, появившись на пороге Кейт усталый, злой и полный решимости остаться.
  
  Кейт, которая вытягивала из него историю по крупицам, была удивлена, что ее волосы не поседели во время рассказа. Прежде чем она успела сформулировать план, Джейн появилась в парке, разыскивая Джонни. Парковая крыса, которая не испытывала любви к Кейт, указала Джейн на усадьбу Кейт, и Джейн материализовалась на пороге, дыша огнем и дымом. Матт на время избавилась от нее, но у нее была законная опека над Джонни, и теперь она знала, где живет Кейт. Однако она не знала Итана и не знала, где он живет, и поскольку жена Итана ушла от него, а у него, как у отца двоих детей, было место и практика, Кейт договорилась, что Джонни по большей части будет жить на ферме Итана, вне досягаемости Джейн, по крайней мере, на данный момент. Эта договоренность имела молчаливую, если не явную, санкцию закона в лице полицейского Джима Шопена. Следовательно, Джонни в настоящее время находился в бегах, и весь Парк был в заговоре, чтобы сохранить его в таком состоянии до тех пор, пока он не достигнет совершеннолетия и не сможет на законных основаниях предложить Джейн совершить прыжок с высоты птичьего полета.
  
  “Как скажешь”, - сказал Джонни, переворачивая страницы блокнота.
  
  Не то чтобы он, казалось, слишком беспокоился по этому поводу.
  
  Он покосился на почерк Стефана. “Кто такой Вуди Гатри, Кейт?”
  
  Кейт не хотела поднимать голову, но чувствовала, что не делать этого было бы трусостью. Итан кивнул на дверь, его губы сжались в решительную линию. “Я сейчас вернусь”, - сказала она Джонни.
  
  “Да”, - снова сказал он. Он поднял гитару, оставив отпечатки пальцев на пыли. Он чихнул раз, потом второй и встал, чтобы намочить кухонное полотенце в раковине.
  
  Она натянула парку и последовала за Итаном на улицу. Его снегоуборочная машина была припаркована на краю поляны, рядом с машиной Джонни. “Как долго это будет продолжаться, Кейт?”
  
  У нее мелькнула трусливая мысль спросить, как долго это будет продолжаться? но потом она передумала. Выражение лица Итана было очень отчетливым в лунном свете. “Я просто... я немного... не знаю, неуверенна”.
  
  “Что за неопределенность? Ты хочешь меня; я хочу тебя. Я здесь, и ты тоже. Господи, Кейт, это похоже на повторение учебы в колледже”.
  
  Она подняла голову. “Прямо как в колледже?” С кем ты собираешься переспать вместо меня на этот раз, Итан?“
  
  Он шумно выдохнул. “Это не то, что я имел в виду”.
  
  Гнев был хорошим убежищем. Она подумала о том, чтобы нырнуть в него, может быть, секунд на десять. “Я знаю”, - сумела сказать она.
  
  “Мы танцуем вокруг того, что спим вместе, уже сколько, три месяца?”
  
  “Нет”, - сказала она тихим голосом. “Я танцевала вокруг него”.
  
  “Ну что ж”, - сказал он. “Хорошо”. Его улыбка снова сверкнула.
  
  Она улыбнулась в ответ с облегчением. “Прости, Итан. Это просто неправильно. Я не готова. Я не ввязываюсь в такие вещи ”.
  
  “Джек, должно быть, был чертовски хорошим парнем в постели”.
  
  “Дело не в этом”, - отрезала она.
  
  “Я знаю”, - сказал он. “Прости. Я немного нервничаю рядом с тобой”.
  
  Она засунула руки в карманы парки. “Мне лучше зайти внутрь”.
  
  “Держи это”. Он шагнул вперед, чтобы заключить ее в объятия и поцеловать. Он поднял голову. “Чувствуешь это?”
  
  Ее реакция была инстинктивной, она слегка раздвинула ноги, чтобы прижать его к себе. “А кто бы не стал?”
  
  Он снова поцеловал ее, на этот раз с достаточной силой, чтобы прижать к стене каюты. Он раздвинул коленями ее ноги и потерся между ними. “Я хотел тебя почти двадцать лет. Джек мертв. Маргарет бросила меня. Нет причин не делать этого. Если только ты этого не хочешь. ”
  
  “Дело не в этом. Я-о.” Его рука проникла под ее парку, и она выгнулась навстречу его руке. Это был Итан, сердцеед из средней школы, почти ее первый любовник. Он был умен, он был забавен и, прежде всего, он был способным - качество, которое она всегда находила неотразимым в мужчинах. Если его голос не был таким глубоким, как у Джека, таким резким в своем желании, что ж, он не был Джеком.
  
  Никто не был.
  
  Он снова поцеловал ее. Но он чертовски уверен, что умел целоваться. Когда он поднял голову, ее губы распухли, в голове гудело, а колени подкашивались. И самодовольная ухмылка на его лице сказала ей, что он это знал. “Там, откуда это пришло, больше того”, - сказал он, оседлав снегоуборочную машину. “Через одну спальню”.
  
  Она осталась на месте, прислонившись для опоры к хижине, когда он поднял руку и с ревом умчался в ночь.
  
  Вернувшись в дом, она повесила парку и включила насос, чтобы наполнить кувшин холодной, чистой водой из колодца, расположенного прямо под хижиной. Колодец, питаемый грунтовыми водами, образующимися в ручье на заднем дворе. Еще один пример дальновидности и способностей ее отца в отношении этого участка, которым он владел еще до ее рождения, как и хижина ручной работы и хозяйственные постройки, сделанные из тщательно подогнанных друг к другу бревен, так же тщательно покрытых мхом и грязью. Стефан Шугак отделал хижину изнутри таким же образом, работая зимой в Ахтне на компанию-поставщика строительных материалов в обмен на изоляцию, гипсокартон, гвозди и молоток, чтобы забивать их. Он вручную отшлифовал стеновые панели, предварительно вырезав доски из тщательно отобранных стволов ситкинской ели, которые он сам срубил на участке Мэри Балашофф в заливе Алаганик.
  
  Ему потребовалось шесть лет, чтобы закончить работу; в процессе он смыл с себя последние воспоминания о месяцах, проведенных на Алеутских островах в качестве одного из головорезов Кастнера. Когда последний кошмар рукопашного боя на пляжах Атту поблек в тревожных воспоминаниях, он решил, что может жениться. Он выбрал Зою Свенсен, гибкую женщину его возраста, чья семья была родом из Кордовы, но, как и его семья, происходила с Алеутских островов, переехала сначала в Олд-Харбор на острове Кадьяк, а оттуда в Кордову, где, надо сказать, первое поколение эмигрантов горько жаловалось на теплый климат.
  
  Зоя и Стефан хотели, чтобы в доме было полно детей, а вместо этого у них появилась Кейт, как раз в то время, когда они потеряли надежду вообще иметь детей. Это могло бы объяснить, почему сначала Зоя, а затем Стефан начали пить. А могло и нет. Они умерли так рано в жизни Кейт, что она многого о них не знала. Она помнила своего отца больше, чем мать. Он научил ее охотиться, пользоваться инструментами для строительства и ремонта зданий и механизмов, рубить дрова и ловить рыбу. Они более или менее вместе соорудили деревянную лодку в гараже в ту зиму, когда ей исполнилось пять. Той зимой он тоже добыл двух медведей, и они выделали шкуры.
  
  Он ничему не научил ее о любви. Как и Абель, отец Итана, ее опекун после смерти Стефана. Она все еще пыталась разобраться в этом самостоятельно.
  
  На стене над раковиной висело зеркало, и отражавшаяся в нем серьезная женщина с узкими, раскосыми карими глазами и очень короткими темными волосами, начинающими немного лохматиться по краям, выглядела усталой. Ее летний загар тоже поблек, отчего кожа выглядела желтоватой и натянутой на высоких скулах. Ее широкий рот не улыбался, это была плотно сжатая линия отречения. Рут и Дина рассмешили эту женщину. Когда она в последний раз смеялась вслух?
  
  Нестройный звон прервал ее размышления, и она посмотрела на диван, чтобы увидеть разочарованное выражение лица Джонни. “Вот”, - сказала она, пересекая комнату и протягивая руку. “Я тебе покажу”.
  
  Гитара серьезно нуждалась в настройке, и она достала камертон. Это был утомительный процесс, но Джонни не сдавался. После этого она показала ему аккорды До и G, немного попрактиковалась на B7, просто чтобы было интереснее. Ему понравилась песня “Скотч с содовой", и она нашла кассету Kingston Trio и поставила ее для него, чтобы он знал, как она должна звучать. Она попробовала его на “Куда делись все цветы”, но, хотя мелодия ему понравилась, он поморщился, услышав текст. ”Blowin‘ in the Wind“ была хороша, как и "The Wreck of the Edmund Fitzgerald”, которую он с удовольствием переиграл.
  
  “Ладно, хватит”, - сказала Кейт в девять часов. “Ты идешь к Итану или ночуешь здесь?”
  
  “Здесь”, - ответил он, что означало, что ей не нужно было снова выкатывать "Арктическую кошку", чтобы следовать за ним домой, и она была благодарна. Она приготовила еще несколько кружек какао с добавлением Nestle's, сгущенного молока и горячей воды из чайника, но без маршмеллоу.
  
  “У меня болят пальцы”, - сказал он.
  
  Она взяла его левую руку и посмотрела на кончики пальцев. Они были красными и теплыми на ощупь. “Если ты будешь продолжать в том же духе, будет еще больнее. А потом ты натрешь мозоли, и они больше не будут болеть ”.
  
  Неожиданно он взял ее левую руку и посмотрел на кончики ее пальцев. “У тебя их нет”.
  
  “Больше нет”.
  
  “Потому что ты бросил играть”.
  
  “Да”.
  
  “Почему?”
  
  “Я больше не мог петь, так что, казалось, в этом не было особого смысла”.
  
  Его взгляд переместился на ее горло, на шрам, разделявший его почти пополам от уха до уха. “Из-за этого?”
  
  “Да”.
  
  “Как ты его достал?”
  
  “У парня был нож. Я отобрал его у него”.
  
  “Но он порезал тебя раньше, чем ты это сделал”.
  
  “Да”.
  
  “Когда ты работал на папу”.
  
  “Да”.
  
  “Это все еще беспокоит тебя?”
  
  “Шрам или неспособность петь?”
  
  “И то, и другое”.
  
  “И то, и другое, - ответила она, - хотя и не так сильно, как раньше”. Она поставила кружку и взяла гитару с кофейного столика. Тяжесть тела на ее бедре казалась знакомой и незнакомой одновременно, а шея неуверенно легла на ее левую ладонь. Она пробовала наигрывать на струнах и, не переставая думать об этом, начала “Молли Мэлоун”. Дворняжка, растянувшаяся на медвежьей шкуре перед дровяной печью, подняла голову, навострив уши, и пристально посмотрела на Кейт.
  
  Голос Кейт показался хрипловатым для ее сверхкритичных ушей, и ей пришлось сменить октаву, чтобы взять высокие ноты. “Yesterday” далось ей еще труднее, но когда она дошла до конца последнего куплета, Джонни сказал: “Это звучало прекрасно. Ты можешь спеть, Кейт”.
  
  У нее покалывало кончики пальцев. Она встала и повесила гитару на крючок рядом с дверью, сделав мысленную заметку смазать дерево маслом, пока энергичная игра Джонни не расколола инструмент пополам. Она посмотрела на Дворняжку, которая снова опустила голову на лапы и казалась миру мертвой.
  
  “Могу ли я научиться делать это?”
  
  “Ты можешь научиться делать практически все, - сказала Кейт. “Это требует практики, вот и все”.
  
  Он собирался ответить, когда зевок расколол его лицо. Она принесла простыни, одеяла и подушку, и, в свойственной подросткам пугающей манере, он уснул еще до того, как она укрыла его одеялами. Тени сгустились, когда она выключила три керосиновые лампы, убрав ту, что висела в углу кухни, чтобы оставить мягкий, тусклый свет на случай, если ему понадобится встать посреди ночи. Тени двигались вместе с ней по полу и стенам.
  
  Книга, которую читал Джонни, была учебником истории. Занятий в школе не было еще неделю. Кейт вздохнула. Джонни учился так усердно, как только мог, потому что у него было твердое намерение сдать аттестат зрелости, когда ему исполнится шестнадцать, после чего уйти из школы и никогда туда не возвращаться. Она вопреки всему надеялась, что он влюбится в девушку, чьим общепризнанным намерением было окончить среднюю школу за четыре года, а потом поступить в колледж.
  
  Она затопила огонь в дровяной печи, проверила, все ли еще горит контрольная лампочка, и снова наполнила ящик дровами. Почистив зубы и умыв лицо остатками воды в чайнике, она снова наполнила чайник и поставила его на плиту. Она поднялась по лестнице на чердак и зажгла лампу, висевшую рядом с кроватью, разделась при ее свете, натянула ночную рубашку и скользнула под толстое пуховое одеяло. Она перечитывала Моя семья и другие животные, наверное, в двадцать седьмой раз, но она только недавно вернулась к чтению на полную ставку, и пока что ее предпочтение отдавалось книгам, которые она уже прочитала и которые ей понравились, тем, в которых не было сюрпризов.
  
  Но даже десятилетний Джерри Даррелл и его скорпионы в спичечных коробках не смогли привлечь ее внимание этой ночью. Она отложила книгу и выключила свет, чтобы посмотреть в потолок.
  
  Джек Морган был мертв уже больше года. Она скучала по нему, скучала по тому, что он был в ее жизни. Внезапно она поняла, что скучает по его голосу, по этому медленному, глубокому басу, который заставлял каждый ее женский нерв вставать и отдавать честь каждый раз, когда она его слышала.
  
  Голос Итана был не таким глубоким, но этого было не обязательно достаточно, чтобы отказать мужчине в ее постели.
  
  Джек был мускулистым, громилой с мускулатурой боксера и лицом, которое самым любезным образом можно было бы назвать интересным.
  
  Итан мог бы зарабатывать на жизнь моделированием одежды для Brooks Brothers.
  
  Только сейчас она поняла, каким терпеливым был Джек, каким долготерпеливым, со стольким ему пришлось смириться. Когда шесть лет назад она уехала из Анкориджа, только что выписавшись из больницы, четыре месяца не в состоянии внятно произносить слова - не говоря уже о пении, - она бросила работу и мужчину в одно и то же время, поклявшись никогда не возвращаться ни к тому, ни к другому. Восемнадцать месяцев спустя Джек появился в Парке с агентом ФБР на буксире и делом о пропаже человека в руках. Восемнадцать месяцев, в течение которых она безуспешно пыталась найти ему замену в двух других мужчинах, о которых, как она убедилась, Джек знал. Если это и беспокоило его, он никогда этого не показывал. Сильно. Он ждал ее - ждал, пока она выздоровеет, ждал, когда она вернется к нему, - как будто дал обет Церкви Кейт Шугак и не позволил бы себе стать отступником.
  
  Он раздражал ее, сбивал с толку, изумлял и очаровывал. Он ухаживал за ней с Джимми Баффетом, соблазнил шоколадным печеньем и, в конце концов, спас ей жизнь ценой своей собственной. “Я люблю тебя, Шугак” едва не стали его последними словами, обращенными к ней, и только после его смерти она поняла, что они значили.
  
  Она захотела его, внезапно, яростно. Они были хорошей парой в сексуальном плане, соединившись, как гром и молния. Она провела руками по своему телу, вспоминая.
  
  Нет. Всего в десяти милях отсюда был совершенно хороший мужчина. Почему она колебалась? Джек был мертв, она нуждалась, а Итан жаждал этого. Любовь никогда бы не пришла снова, если бы она не дала ей шанс. Разве это не так работает? Что с ней было не так?
  
  Она перестала спать, встала, снова оделась и прокралась вниз по лестнице. Джонни не двигался. Матт ждал ее. Она открыла дверь и выскользнула наружу, успев поймать ее до того, как пружина захлопнула ее.
  
  Тропинка вокруг домика вела к А-образному штабелю из шести бочек с горючим. От него ответвлялась более слабая тропинка, которая вела сквозь деревья и заканчивалась на краю утеса. Валун на краю был высотой ей по пояс, с ровным расчищенным пятном размером с чью-то задницу. Матт сидела у его подножия, прислонившись плечом к колену Кейт.
  
  Под заснеженным пейзажем виднелся хрустальный дворец, а вверху звезды казались еще ярче, чем раньше. Вокруг луны было большое размытое белое кольцо, которое заполняло половину неба. Северное сияние погасло, хотя и слабо, без особого движения или цвета - длинные бледные полосы на северном горизонте.
  
  В октябре ей исполнилось тридцать пять, и она была самостоятельной нацией практически с шести лет. Не то чтобы ей нужен был мужчина в ее жизни. Это был простой биологический вопрос. И, в конце концов, она была Кейт Шугак - она не признавала никаких правил, кроме своих собственных. Она могла быть целомудренной. Целомудренной по собственному выбору, клянусь богом, даже Целомудренной по собственному выбору - она могла начать движение. Все, чего она хотела, все, в чем она нуждалась, было здесь, на этой ферме. Она даже, напомнила она себе с ужасным сарказмом, умудрилась родить ребенка, ни разу не родив и не сменив ни единого подгузника. Теперь для вас произошло чудо современного воспитания.
  
  Она все еще чувствовала отпечаток рта, руки, тела Итана. Она все еще ощущала его вкус. Сколько времени прошло?
  
  Где-то очень далеко, а может быть, и совсем близко, певчая птичка издала три чистых нисходящих звука. Смех Кейт был наполовину всхлипыванием. “О, Эмаа, ” прошептала она, опустив голову на колени, “ эти белые мальчики доведут меня до смерти. Куда подевались все алеутские мальчики, прошло много времени?”
  
  Непрошеные воспоминания о тех нескольких мгновениях на той койке в Беринге в июле вспыхнули в ее голове, и приглушенное ругательство Джима Шопена зазвенело у нее в ушах. И позже, нежность его рук и губ, и она могла только назвать его доброту в его глазах, не выходя из своей руки прежде, чем он улетел обратно в парк.
  
  “Нет”, - сказала она, вскакивая на ноги. Дворняжка, прислушиваясь к шороху куропатки под елью в тридцати футах к востоку, вскочила и вопросительно залаяла.
  
  “Нет, нет, нет” - сказала Кейт и направилась обратно в хижину.
  
  
  4
  
  
  Джим Шопен почти двадцать лет служил в полиции штата Аляска, большую часть которых провел в Токе, городке с населением в тысячу двести человек, расположенном практически на северной границе Парка и в шестидесяти с лишним милях от канадской границы. Пост токской полиции, состоящий из одного сержанта и двух капралов, представлял собой совокупность правоохранительных органов штата для всего Парка, огромной территории, занятой менее чем четырнадцатью тысячами человек - парковыми крысами и смотрителями парка, охотниками и трапперами и рыбаками, поселенцами, несколькими фермерами, пилотами, шахтерами. Это были старики и младенцы, домохозяйки и карьеристки, врачи, юристы и тридцать четыре индейских вождя. Они были белыми, атабасками, алеутами, тлин-гит и эяк. Они были латиноамериканцами, русскими, японцами и корейцами. Был даже один одинокий француз из Тулузы, эмигрировавший двадцать лет назад и теперь имевший непыльную работу толкача грейдера по дороге за государственный счет, работавший на объекте по обслуживанию дорог у поворота на Набесну, откуда он яростно осаждал каждую женщину с неисправностями в машине, которая проезжала мимо или не проезжала. Его оптимизмом восхищались, хотя даже циники должны были признать, что коэффициент его успеха был удивительно высок. “Конечно, его стандарты не такие”, - заметил Берни, и мудрые головы вокруг бара закивали.
  
  Джиму, иммигранту из Сан-Хосе, Калифорния, сразу понравились в Парке две вещи: практически все друг друга знали, и воздух был чистым каждый день. Позже, когда он сдал контрольные заезды, ему понравилось летать еще больше, настолько, что, получив лицензию на fixed wing, он пошел дальше и получил ее также и на rotor. Отклик на крик о помощи за сотню миль отсюда и то, что он добрался туда меньше чем за час, ни разу не попав в пробку, значительно увеличило итоговую строку его колонки “Закрытые дела”.
  
  Ему нравились люди, в основном хорошие люди, хотя и упрямые, самоуверенные, решительные, способные и, прежде всего, независимые, с самым высоким показателем либертарианцев на душу населения в штате. Конечно, в этом штате Демократическая партия опасалась, что Джимми Картер займет третье место на выборах 1980 года.
  
  Ему нравилась абсолютная красота этого места, гор, рек, долин. Ему нравилось, что он может пролететь сотни миль в любом направлении, и лишь изредка попадается крыша, выкрашенная в темно-зеленый цвет, чтобы сливаться с верхушками деревьев, напоминать ему, что он все еще на том же континенте, где родился.
  
  Ему нравилась эта работа. Он знал, что у него хорошо получается. Он был первым звонком для деревенского старейшины с ножом в руках, первым звонком для мэра города с проблемой нюхания в средней школе, первым звонком для Рыбного патруля, который поймал кого-то на рыбалке за маркерами. Он знал, где жили все производители наркотиков и где пили все дилеры, которым они продавали, и кто забирал черного медведя не в сезон и каким азиатским дилерам продавал части на черном рынке, и какие проводники могли нарушить закон о бессмысленном расточительстве, забрав стойку и оставив мясо. Он был воплощением закона, который многие Парковые крысы когда-либо видели в своей жизни, а для некоторых из них - единственным представителем правительства. В свое время он помогал детям заполнять бланки социального обеспечения, возил санитарку в деревни, где все ученики местной школы заболели ветрянкой, поддерживал полицейского из племени через его голову в ситуации с захватом в заложники пьяницы, лучшего друга пьяницы, жены пьяницы, пинты Everclear и пистолета калибра357. Большую часть времени ему удавалось прояснять ситуацию. Несколько раз ему приходилось доставать оружие. До сих пор ему ни разу не приходилось стрелять из него, ему удавалось сдерживать себя при самой грубой возможной провокации, например, когда кто-то стрелял в него первым.
  
  Он был на дежурстве двадцать четыре часа в сутки / семь, и телефонный звонок прозвучал для его уха как сигнал горниста к атаке. Он был кавалерией, мчащейся на помощь любой парковой крысе, на которую напали, и его не волновало, насколько политически некорректной была аналогия.
  
  В то утро в его офисе постоянно звонил телефон, когда он принимал звонки от разгневанного отца, чья дочь сбежала со своим школьным возлюбленным, обезумевшей бабушки, внук которой избивал ее, деревенского старейшины, сообщившего об отправке 102 ящиков водки и виски в засушливую деревню, гида big game, желавшего узнать, по какому поводу повестка и как, черт возьми, он должен был добраться до Ахтны для выступления в суде, если его самолет сломался. Следующий звонок был от молодого человека, который потерпел неудачу на рыбалке в Алаганике и который теперь хотел поступить в Университет внутренних дел Аляски в Ахтне, чтобы научиться работать на компьютере, но не знал, как заполнить анкету. Джим удостоверился, что сбежавшая дочь достигла совершеннолетия, отправил одного капрала взять у бабушки показания, другого - перехватить и конфисковать партию алкоголя, отключился от путеводителя по крупной дичи и ознакомил рыбака с формой заявления.
  
  Следующий звонок был от его босса из Анкориджа. “Привет, Джим, как дела?”
  
  Джим откинулся на спинку стула и положил ноги на стол, любуясь безупречным блеском своих черных кожаных ботинок. “Примерно в шести дюймах от пола”, - ответил он.
  
  Издевательский смех. “Да, ты желаешь”.
  
  “Нет, это ты”.
  
  Последовал традиционный обмен оскорблениями и преувеличениями, столь дорогими сердцам представителей мужского пола этого вида, особенно тех, кто был давними друзьями и союзниками в войне с преступностью. Наконец, его босс сказал: “Мы тут кое-что обдумали, Джим”.
  
  О-о-о. “Думаешь о чем?”
  
  “О вашей загруженности”.
  
  “А что насчет этого?”
  
  Добродушный смешок. “Он немного тяжелый, не так ли?”
  
  “Итак, что еще новенького?”
  
  “Ну, мы подумывали немного смягчить его”.
  
  Джим убрал ноги со стола и сел, чтобы посмотреть на карту Парка, прикрепленную к стене за его столом. “Дайте определение понятию "осветление”. “
  
  Еще один смешок. “Для начала отколем кусок от зоны юрисдикции вашего поста”.
  
  “Какой кусок?”
  
  “Южная половина. Скажем, с юга, из Нинилтны”.
  
  Почти половина его команды. Что не пошло бы его карьере ни на что хорошее. Но, с другой стороны, он все равно не стремился к повышению. У него не было амбиций уходить на пенсию в Тал-китне.
  
  С другой стороны, он и его люди выполняли свою работу. “Что стало причиной этого?”
  
  Вздох. “Ты знаешь, что прямо сейчас у нас здесь бегают продавцы фасоли и заглядывают нам через плечо”.
  
  Привлеченные государством внешние аудиторы. “Я слышал”.
  
  На этот раз смешок был не таким добродушным. “Да. Они видели количество поданных вами отчетов, количество дел. Они думают, что вы переутомились, и что это вызовет проблемы в будущем ”.
  
  “Почему бы просто не назначить мне другого капрала?”
  
  “Это я предложил”.
  
  “И что?”
  
  “Они также посмотрели на время отклика. Черт возьми, Джим, они правы. Вы, ребята, покрываете чертовски большую территорию. Часть этой территории находится далеко от того места, где вы сейчас сидите. ”
  
  На этот раз Джим откинулся на спинку стула и закинул ноги на подоконник, разглядывая карту Парка. Нинилтна была в центре событий, когда Екатерина Лунина Шугак была еще жива во многих отношениях. Ахтна и Кордова были крупнее, но у Нинилтны была сильная местная ассоциация с ее твердым руководством и несколькими легендарными фигурами в качестве акционеров. В частности, одна.
  
  Там также была взлетно-посадочная полоса длиной 4800 футов, достаточно длинная, чтобы посадить реактивный самолет, во всяком случае, маленький. Всегда предполагаю, что любой пилот, достойный этого имени, посадил бы на гравий что-нибудь другое, кроме буквы "Здесь". “Просто из любопытства, - сказал Джим, - достаточно ли у нас средств для создания нового поста?”
  
  “Да, точно”.
  
  Короткое молчание, пока Джим снова изучал карту. “Джин, - сказал он, - ты доволен моей работой?”
  
  На этот раз фырканье. “Если бы это было не так, вы бы услышали это раньше”.
  
  “Значит, если я придумаю другой способ успокоить умы продавцов фасоли, вы к нему прислушаетесь?”
  
  “Черт возьми, да. Что это?”
  
  “Дай мне пару дней?” Он ждал.
  
  “Да”, - наконец сказал Джин. “Хорошо”.
  
  “Еще кое-что”.
  
  “Что?”
  
  “Ты знаешь Дэна О'Брайана?”
  
  Короткая пауза. Джим слышал, как щелкает папка в ушах его босса. “Дэн О'Брайан. Верно. Главный рейнджер в вашем районе. Что насчет него?”
  
  “Он разглагольствовал о бурении нефтяных скважин в ANWR. Его пытаются отправить на пенсию ”.
  
  “Так что? Надо было держать рот на замке”.
  
  “Согласен, но в остальном он хороший человек. Мы хорошо работаем вместе. Мне бы не хотелось вмешивать какого-то новичка. Ты можешь позвать кого-нибудь, пошуметь?”
  
  “Я могу назвать несколько”.
  
  “Я твой должник”.
  
  “Может быть. Может быть, нет. Посмотрим после следующего разговора”.
  
  “Попался”, - сказал Джим, ухмыляясь. Он повесил трубку и, схватив куртку и шляпу, направился к двери.
  
  Этим утром было так же ясно и безветренно, как и накануне вечером, большая система высокого давления, нависшая над внутренними районами Аляски, была достаточно сильной, чтобы поддерживать такую погоду в течение следующих трех-четырех дней. Накануне вечером он провел предполетную подготовку и заправил "Сессну" со щитом на боку. Все, что ему нужно было сделать, это выкатить ее, и через пять минут он был в воздухе. Меньше чем через час он был на земле в Нинилтне, подруливая к ангару, который служил штаб-квартирой службы воздушного такси Джорджа Перри, состоящей из двух самолетов. Джордж был там, вытаскивал заднее сиденье из своего Super Cub и загружал его почтовыми пакетами. “Спасибо Богу за почтовую службу США”, - сказал он в приветствии.
  
  Контракт почтовой службы США спас не одно воздушное такси в Буше, работавшее на клейкой ленте и поту владельца. “Что это за посылки расходятся?”
  
  Джордж усмехнулся. “Рождество возвращается”.
  
  “О”. Единственные рождественские подарки, которые Джим отправлял своим родителям, обычно что-нибудь из каталога. Взамен он получил открытку, к которой прилагалась бейсбольная кепка с логотипом спортивной команды, за которую в данный момент выступал его отец, и коробку домашней помадки его матери. Помадку он съел немедленно. Кепка обычно доставалась первому парню, которого он видел в следующей деревне, в которую прилетал. Открытка продержалась дольше, чем кто-либо из них.
  
  “Что случилось?” Спросил Джордж. “Кто-то настолько обнаглел, что требует личного внимания закона?”
  
  Джим что-то неопределенно проворчал. Джордж слышал это ворчание раньше и сменил тему. “Увидимся позже у Берни?”
  
  “Я не знаю. Зависит от того, придется ли мне бежать”.
  
  “Попробуй”. Джордж ухмыльнулся. “Я слышал, кто-то совершил успешную зимнюю атаку на Биг-Бамп”.
  
  “Ах. Пришло время среднего пальца”.
  
  “У тебя получилось”.
  
  “Джордж?”
  
  “Что?”
  
  “Расскажи мне о погоде в парке”.
  
  Джордж насмешливо приподнял бровь.
  
  “Пилот -пилоту”, - сказал Джим.
  
  По мнению Джорджа, это была типичная погода внутри Страны - много холодных, ясных дней зимой и много жарких, ясных дней летом, если не считать метелей и лесных пожаров соответственно. “Мы находимся между хребтами Аляска и Чугач, - сказал ему Джордж, - а за нашими спинами квилаки, и мы достаточно далеко от них, чтобы чаще всего попадаться КАВУ. Так что же все это значит?”
  
  “Что-то такое на ветру”, - сказал Джим. “Я дам тебе знать”.
  
  “Пойдет ли это на пользу бизнесу воздушных такси?”
  
  “Да. На самом деле, начните подсчитывать, сколько вы возьмете за перевозку заключенных в Ахтну, Ток или Анкоридж. И постарайтесь, чтобы это было ниже разбоя на большой дороге ”.
  
  “Уилко”. Джордж, не самый любопытный из мужчин, бросил сиденья поверх почты и прервал разговор. “Мне пора. Три пассажира ждали поездки в парк, и не так часто в это время года я возвращаюсь с почтой с полным грузом.”
  
  Джордж взлетел, а Джим обошел ангар и пошел по дороге. Его пункт назначения был недалеко, но, с другой стороны, ничто в Нинилтне не отличалось от чего-либо другого. В квартале в том направлении находилась школа, в квартале в другом - река, а между ними была взлетно-посадочная полоса и городские дома, построенные в основном вручную. Здание Ассоциации коренных жителей Нинилтны, сборное, с виниловыми стенами и жестяной крышей, стояло на своей территории чуть дальше и чуть выше, выглядя как доброжелательный дядюшка с толстым животом, отдыхающий на зимнем солнышке.
  
  Екатерина Лунина Шугак управляла своим королевством оттуда. Ее титульное место теперь занял Билли Майк, новый президент ассоциации и вождь племени. Но благодаря долгому и полезному знакомству с Парком и всеми его обитателями Джим знал, в чем заключается настоящая сила.
  
  Он пошел навестить тетю Ви.
  
  Тетя Ви жила в большом доме, который раньше был полон детей, а теперь был полон гостей, которые слишком дорого платили за кровать, ванную комнату дальше по коридору и неизменный завтрак из какао и поджаренного хлеба. Это было вкусное какао, Hershey's домашнего приготовления и превосходный хлеб для жарки, и Джиму повезло, что он пришел достаточно рано, чтобы ему предложили и то, и другое. Он сел рядом с мужчиной в аккуратно сшитом джинсовом брючном костюме. Мужчина бросил один взгляд на форму Джима и съел остаток своей порции, повернувшись к Джиму как можно больше затылком, а затем при первой же возможности бочком удалился.
  
  “Униформа действительно помогает очистить комнату”, - печально сказал он тете Ви.
  
  Она засмеялась, закончив убирать со стола. “Таким образом, мне не пришлось подавать ему вторые блюда. Да, эти бездельники, они съедают меня прямо из дома, если у них есть такая возможность”.
  
  Как раз в этот момент вошли другие ее гости, пара землемеров штата, которые разговаривали с цифрами, выводя строчки и формулы на листе бумаги, который держали между собой. Джим не был уверен, что они вообще заметили его существование. Они тоже ушли, предварительно набив себя и карманы поджаренным хлебом, который тут же остался в жирных пятнах на внешней стороне их курток. Джим заметил, что тетя Ви не возражает, и задумался о склонности штата не торговаться по установленной цене за жилье в Буше. Любимый клиент тети Ви - штат Аляска.
  
  Тетя Ви была около четырех футов ростом и весила, наверное, фунтов восемьдесят с накладными ресницами. Она была одной из современниц Екатерины, и поэтому ей должно было быть под семьдесят, если не чуть за восемьдесят, но годы легли легким грузом на ее плечи. У нее появилась своя доля морщинок вокруг глаз, рта и на тыльной стороне ладоней, но спина по-прежнему была прямой, походка легкой, волосы густыми, как у девушки, хотя она позволила вискам поседеть, придавая ей элегантный вид, которому могла бы только помочь корона, венчающая их. У нее была широкая улыбка с неправдоподобно квадратными зубами, курносый носик и яркие карие глаза-пуговки, которые были от природы любознательными.
  
  Она закончила убирать со стола и отнесла посуду на кухню, оставив его наслаждаться последним кусочком поджаренного хлеба и остатками уже тепловатого какао в одиночестве. Это была прямоугольная комната, достаточно большая, чтобы вместить стол на двенадцать персон, а также двенадцать стульев и буфет с ящичком наверху. Цветочные принты украшали стены, которые были оклеены мелкими обоями с цветочным принтом нежно-желтого цвета. На прозрачных белых занавесках, висевших на окнах, были оборки, а поверхность стола, буфета и спинки всех двенадцати стульев покрывали скатерти в клетку. Это была очень женственная комната, но не настолько, чтобы он чувствовал себя в ней неуютно.
  
  Он услышал жужжание посудомоечной машины, и вскоре тетя Ви суетливо вернулась. “Теперь”, - сказала она, садясь напротив него и кладя обе руки плашмя на стол. Перейдем к делу. “Зачем ты здесь, Джим, а?”
  
  “Твой завтрак из какао и поджаренного хлеба”.
  
  Она покачала головой, хотя и не смогла подавить улыбку.
  
  “Это стоило бы того, чтобы лететь одному, - сказал он, - но ты права, тетя, мне нужна твоя помощь”.
  
  “Ах”. Она сложила руки и попыталась выглядеть бесстрастной, но его это не обмануло. Тетя Ви любила, когда ее просили о помощи, почти так же сильно, как она любила ее оказывать. “С чем?”
  
  У нее был акцент человека, говорящего по-английски как на втором языке, с немного сильным горловым произношением и немного легким произношением глаголов, но у нее не было проблем с пониманием того, что он говорил. “Хорошая идея”, - сказала она, когда он закончил объяснять.
  
  “А как насчет офисных помещений?”
  
  Она покачала головой. “Построй свой собственный”.
  
  “Да, этого я и боялся”.
  
  “Где ты живешь?”
  
  Он встретился с ней взглядом. “Наверное, я бы искал маленькое местечко”.
  
  “Ага”, - сказала она. “Может быть, хижина”.
  
  “Может быть”, - сказал он.
  
  “Может быть, не в деревне. Может быть, немного дальше по дороге”.
  
  “Может быть”.
  
  Он убрался оттуда ко всем чертям.
  
  Она подождала, пока за ним закроется дверь, прежде чем позволить широкой, всеобъемлющей улыбке расплыться по ее лицу.
  
  Ах, эта Катя, ее жизнь вот-вот снова станет интересной. Тетя Ви резко кивнула.
  
  Хорошо.
  
  Джим пошел поговорить с Билли Майком, подразумевая, что Билли Майк был первым человеком, к которому он пришел. Билли был известен своим покладистым характером, но у него была своя гордость. Первым вопросом Билли было: “Ты берешь с собой своего клерка?”
  
  “Я не думал”, - сказал Джим. “В значительной степени от нее зависит. Она довольно сильно увязла в Токе. Я не уверен, что она захочет забирать детей из школы. А еще есть жилье. По дороге сюда я не увидел ни одной вывески ”Продается". "
  
  Билли коротко, удовлетворенно кивнул. “Дай мне знать. Я организую тебе несколько интервью”.
  
  Без сомнения, он имел в виду кого-то из своих многочисленных родственников, но тогда единственным человеком, у которого в Парке было больше родственников, чем у Билли Майка, была Кейт Шугак. Джим просто надеялся, что если Билли и включит в эту компанию кого-нибудь из своих дочерей, то это будет Лайла, которая была быстрой и сообразительной, хотя и немного острой на язык, а не Бетси, которая была большой нытиком - в этом всегда виноват Бог или кто-то другой. Поскольку Лайла никогда не оставалась без работы, а Бетси появлялась дома редко, он не питал особых надежд.
  
  Следующее, что сказал Билли, было: “Тебе придется строить”.
  
  “Я знаю”.
  
  “Ассоциация коренных жителей Нинилтны владеет строительной компанией”.
  
  “Я знаю”.
  
  Уходя, Джим размышлял о том, что его планы имеют непредвиденные побочные эффекты, которые, в общем, поставили его в Парке на еще более прочную почву под ногами, чем он был раньше.
  
  Он отправился к Бобби Кларку next, позаимствовав у Билли новенький Ford Explorer (модель Эдди Бауэра, лучший автомобиль парка в этом году во время выплаты дивидендов постоянного фонда), чтобы добраться туда. Большой А-образный каркас на Скво Кэнди Крик был установлен в густо поросшей лесом долине рядом с каменистым, журчащим маленьким ручьем, весь покрытый толстым слоем снега, такого белого, что он казался почти голубым. Это место было похоже на то, которое можно увидеть с сиденья саней по дороге к бабушкиному дому, и Джим остановился, чтобы полюбоваться им, прежде чем перейти по маленькому мостику и остановиться перед верандой, которая простиралась во всю ширину дома.
  
  Дина открыла дверь прежде, чем он поднялся на верхнюю ступеньку, приложив палец к губам. Он стряхнул снег со своих ботинок и вошел внутрь, чтобы увидеть Бобби, сидящего перед передатчиком в середине трансляции.
  
  Park Air нельзя было назвать запланированным радиошоу. Это шоу также не было лицензировано или, если уж на то пошло, даже санкционировано Федеральной комиссией по связи. Он имел тенденцию перемещаться вверх и вниз по полосе частот, заставляя слушателей искать его вверх и вниз по диапазону FM. Что было бы проще, если бы у Park Air было фиксированное расписание и регулярное вещание. Бобби не садился каждый вечер в шесть часов, чтобы щелкнуть выключателями и выпустить Creedence Clearwater Revival на озоновый слой.
  
  И это было еще одно: его плейлист был, мягко говоря, несколько устаревшим. Бобби родился в пятидесятые, и его музыкальный вкус созрел в шестидесятые, а когда пришли семидесятые и принесли с собой Eagles, он захлопнул дверцу магнитофона у всех перед носом. В наши дни, когда во время трансляции The Park rats слышали какого-нибудь Джона Хайатта, или маленького Джимми Баффета, или подпевали Мэри Чапин Карпентер, они знали, что должны благодарить жену Бобби, Дайну. Дайне, родившейся в семидесятые, время от времени нравилось слушать в эфире "маленькую поэтессу калипсо", и она была не прочь время от времени подкладывать диск rogue в стопку у локтя Бобби. Не была она совсем уж против правильной взятки.
  
  В течение учебного года Бобби транслировал рекламу автомоек для старших классов и распродаж выпечки для младших классов, а также меню школьного обеда на день или, может быть, на неделю. В год выборов кандидаты в местные и региональные отделения совершали паломничество к дому Бобби, чтобы в прямом эфире обсудить, что кандидат обещал сделать, если его или ее изберут, и это обсуждение, поскольку Бобби никогда не верил ни единому их слову и не стеснялся говорить об этом, могло стать довольно оживленным. Во время рыболовного сезона предприятия из Кордовы, Ахтны и Вальдеса рекламировали сети, лопасти и рыболовные крючки.
  
  Когда у кого-то на продажу была лодка, грузовик, ленточная пила, холодильник или качели, или нужно было купить детскую кроватку, снегоуборочную машину, собачью упряжку или ездовую собаку, они приходили к Бобби, расплачиваясь с ним тем, что у них было, обычно рыбой или дичью. В результате Бобби не приходилось самому охотиться с тех пор, как в первый год вышел в эфир Park Air, и он ловил рыбу только ради удовольствия.
  
  А еще была почта из парка. Бобби читал по стопке клочков бумаги, либо доставленных вручную, либо отправленных на почтовый ящик Бобби в Нинилтне. “Бонни на Лун-Лейк, Бонни на Лун-Лейк, Джейк в Анкоридже говорит, что его не будет на этих выходных. Хм. Я не думаю, что читаю остальное из того, что он здесь говорит, Бонни ”, потому что ты можешь покраснеть. Не волнуйтесь, его можно обменять на небольшие немаркированные купюры в обычном коричневом конверте. Торги открыты! “ Бобби скомкал обрывок, с которого читал, перебросил его через плечо и прочел следующий. ”Старина Сэм Дементьев в Нинилтне, Старина Сэм в Нинилтне, Мэри Балашофф говорит, чтобы ты тащил свою задницу в город на оружейную выставку. “Оружейное шоу” - это хорошо, Мэри. Старина Сэм это оценит “. Следующий отрывок. ”Мак Девлин из Набесны, Мак Девлин из Набесны, у твоей сестры Эллен из Омахи только что родился ее первый внук, мальчик весом семь фунтов девять унций, мать Лиза и мальчик, названный Маккензи в честь своего двоюродного дедушки, оба чувствуют себя прекрасно. Поздравляю, Мак, и могу я дать тебе совет? Как много раз женатый человек и многодетный отец, я предлагаю вам составить планы посетить Омаху примерно через семь лет, когда маленький Маккензи приобретет хотя бы видимость цивилизации.“
  
  Коробка бумажных салфеток ударила его по затылку и отскочила. Он невозмутимо сказал: “Кроме того, тебе не придется менять подгузники”.
  
  На этот раз, к счастью, это был одноразовый подгузник. Он отскочил вниз и присоединился к бумажным салфеткам.
  
  “Извините, ребята, я получаю небольшой редакционный комментарий от руководства. Приготовьтесь к одному ”. Он подхватил подгузник, развернул тем же движением и пустил его обратно в Дайну. Не хватило сил, но это была хорошая попытка. Он вернулся к микрофону. “Кристи из Нинилтны, Кристи из Нинилтны, с тобой хочет поговорить твой адвокат. Он говорит, что ты знаешь номер. Что ж, это не к добру. Мои соболезнования, Кристи. ”
  
  The Park Post был парковым эквивалентом jungle drums, связывавшим отца с рыбаком, рыбака - со своим банкиром, банкира - с бездельником, бездельника - с винным магазином Brown Jug. Во время резких похолоданий, когда ртутный столб достигал двузначных значений, а ветер выл из Квилаков, заставляя всех тесниться внутри вокруг дровяной печи, они включали радио, чтобы услышать, как Бобби Кларк сообщает им, что Джордж держит их почтовый заказ от Costco в ангаре, пока не прогреется достаточно, чтобы можно было прицепить прицеп к снегоуборочной машине, или что их муж пострадал во время охоты на карибу (“правдоподобная история”, неизменный комментарий Бобби), или что их дочь только что обручилась, вышла замуж или забеременела.
  
  “И последнее, но не менее важное”, - сказал Бобби, бросая еще один скомканный клочок бумаги, - “Билли и Энни Майк устраивают забег в школьном спортзале в этот четверг днем в честь своего нового сына Кейла. Все приходите, познакомьтесь с ним и угощайтесь, и, возможно, даже будет пара танцев. Ладно, время для музыки, и никаких этих расплывчатых, слабосильных, певучих мальчишеских бэндов, которые у нас сегодня крутятся, нет, сэр ”. Бобби открыл футляр и вставил компакт-диск в проигрыватель. “Перед вами семнадцать величайших хитов the Temptations, за исключением того, что я собираюсь перейти ко второму фрагменту. Почему? Потому что это мой любимый, и потому что я могу! Пока!” Он выключил микрофон и нажал кнопку воспроизведения, и из динамиков высотой почти в рост Джима, их было четыре, установленных по одному на каждой стене комнаты, зазвучала песня “My Girl”.
  
  “Этого достаточно, чтобы заставить тебя поверить в стерео”, - сказал Джим Дайне.
  
  Бобби развернулся. “Джим Шопен! Поскольку ваш вертолет не заглушил мое шоу кучей проклятого фонового шума, я должен предположить, что вы были вынуждены въехать ”.
  
  “Да, я одолжил грузовик Билли”.
  
  Глаза Бобби расширились. “Срань господня! Он позволил тебе одолжить свой новый ”Эксплорер"?" Он подлетел к окну на своем инвалидном кресле, которое, учитывая то, как он управлял им большую часть времени, казалось реактивным. Джим проворно увернулся от колес.
  
  Было легко запомнить, что Бобби черный - все, что вам нужно было сделать, это посмотреть на него, - и, как таковой, он принадлежал к меньшинству, измеряемому однозначными числами в Парке. Однако иногда было трудно вспомнить, что он потерял обе ноги от колена в джунглях Юго-Восточной Азии еще до того, как ему исполнилось двадцать. Его личная история была туманной между пребыванием в реабилитационной клинике для ветеранов и тем временем, когда он появился на сцене в парке где-то в 1978 году, но чем бы он ни занимался в это время, это должно было приносить прибыль, потому что он у него было достаточно наличных, чтобы заявить права на Скво Кэнди Крик, построить свой A-frame, снабдить его достаточным количеством электронного оборудования, чтобы поддерживать бизнес НАСА, и купить каждому по транспортному средству для полетов по воздуху, суше, морю и снегу, специально модифицированному, по точному выражению Бобби, “чтобы доставить безногого калеку туда, куда он захочет, за максимально короткое время”. Теперь он был наблюдателем NOAA в парке, дважды в день проводя метеорологические наблюдения. В остальном он, казалось, существовал за счет бартера и воздуха, ловкий трюк, поскольку два года назад Дайна переехала к нему, а еще через год она подарила ему Катю. Дайна, начинающий видеооператор, сама зарабатывала не так уж много.
  
  Джим давным-давно решил, что то, что Бобби делал или не делал до того, как поселился в Парке, его не касается. Бобби пил много виски "Кентукки сиплинг", он пиратствовал на маленькой радиоволне и, если не считать ежегодного сбора пожертвований другим паркам, пережившим наступление Tet, жил тихой жизнью.
  
  И в Джиме было достаточно от разбойника, чтобы узнать другого разбойника, когда он его увидел. “Привет, Бобби”. Он снял кепку и куртку и принял из рук Дайны кружку дымящегося кофе.
  
  “Черт возьми, Шопен!” Сказал Бобби, выполняя идеальный поворот на одном колесе без заметного движения. Пять целых девять десятых, все судьи. “Как, черт возьми, вам удалось отговорить Билли от его новых колес?”
  
  Джим подошел к одному из диванов, окружающих большой каменный камин, установленный между окнами высотой до потолка, и утонул в очень глубоких подушках. “Ну, это похоже на это”.
  
  Бобби и Дайна слушали с увлечением, а когда он закончил, они обменялись одним из тех взглядов, которыми обмениваются женатые люди друг с другом, из тех, что обмениваются огромным количеством информации, не произнося ни слова, и в то же время погружают разобщенных людей в комнате во внешнюю темноту. “Что?” - спросил он.
  
  “Ничего”, - сказала Дайна, бросив на Бобби взгляд, который был еще одним из сокращенных методов общения в браке.
  
  “Нет”, - поспешно ответил Бобби. “Ничего. Неудивительно, что Билли подарил тебе свои колеса. Все, что приводит Джобса в парк, делает его счастливым ”.
  
  “Даже если другие люди, возможно, и не были такими”, - сказала Дайна вполголоса, как будто ничего не могла с собой поделать.
  
  Избирательная глухота была одним из наиболее полезных приобретенных талантов в правоохранительных органах, и сейчас Джим практиковался в этом. “Ты думаешь, это сработает?”
  
  Бобби уставился на него прищуренными глазами. “Черт. Зачем спрашивать нас - ты уже принял решение”.
  
  Это был не вопрос, и Джим позволил себе усмехнуться в ответ. Это была широкая улыбка, которая могла по-разному гипнотизировать, запугивать, повергать в ужас, уничтожать или соблазнять. Дайна однажды слышала, как его описывали как “последнее, что ты видишь перед тем, как укусит акула”, и еще как “Ты знаешь эту змею из фильма ‘Книга джунглей"", а совсем недавно как ”Когда он в последний раз выходит за дверь, это похоже на песню Джуди Гарленд “Человек, который сбежал”“.
  
  Будучи женщиной до кончиков пальцев, Дайна всегда испытывала облегчение от того, что первой увидела Бобби. Особенно с учетом того, что она никогда не была сторонницей отношений втроем, и с первой встречи с ним было ясно, что любая женщина, спящая с патрульным Джимом Шопеном, делила бы эту постель с третьим человеком. Только недавно она поняла, что третье лицо никогда не менялось, и только в прошлом году она научилась видеть в Джиме Шопене мужчину, а не карикатурного Дон Жуана. “Голоден?” сказала она ему. “Я как раз собиралась приготовить нам что-нибудь на обед”.
  
  Он улыбнулся ей, и ей пришлось подавить инстинктивное желание сделать шаг назад. Или, может быть, вперед. “По-моему, звучит заманчиво”.
  
  Они сели за бутерброды с лососевым салатом и ели под аккомпанемент того, как Катя стучала ложкой по подносу на своем высоком стульчике, разбрызгивая пюре из лососевого салата по всей черной футболке Бобби. “Черт возьми!” - взревел он, безуспешно прикладывая руку к груди. “Это уже вторая футболка за сегодняшний день. Я думал, что нам здесь полагалось носить подгузники только дюжинам”.
  
  “Черт возьми!” Сказала Катя и снова стукнула ложкой.
  
  “Черт возьми!” Сказал Бобби с широкой ухмылкой на лице. “Ты это слышал?”
  
  “Да”, - сказала Дайна.
  
  Бобби увидел выражение лица Дайны и прошептал Кате: “Плохое слово, милая. Мамочка разозлилась. Мы поговорим позже ”.
  
  Катя рассмеялась булькающим детским смешком и протянула руки. Ее отец обежал вокруг стола, подхватил ее со стула и подбросил в воздух. Разговор перерос в парковые сплетни. Если бы они только знали, что это повторение похожего разговора, состоявшегося менее чем в двенадцати милях отсюда прошлой ночью, только Бобби мог выразить гораздо больше признательности новой барменше Берни. Дайна вяло потрепала его по плечу, и он подхватил Катю одной рукой, а другой подхватил Дайну для напевного, продолжительного поцелуя, который Джим наблюдал с профессиональным одобрением.
  
  Дайна высвободилась из объятий, покрасневшая, запыхавшаяся и смеющаяся, и Бобби, довольный, сказал: “Она красавица, но холодная”.
  
  Джиму потребовалось мгновение, чтобы понять, что Бобби говорит о новой барменше. “О да? Что, она сказала тебе ”нет"?"
  
  “Попробуй с сыром”, - прошипел Бобби, мотнув головой в сторону Дайны.
  
  “Прости”.
  
  “Я скажу. Я не знаю, я просто не испытываю к ней теплых чувств, вот и все. Она пользуется этим. Дэн зашел в придорожную закусочную на второй день после того, как она попала туда, и как только она получила описание его работы, то направилась прямиком к нему. У Гая не было ни единого шанса. ”
  
  “Бедняга”, - сказал Джим.
  
  Бобби посмотрел на него и приподнял бровь.
  
  “За тебя, Кларк”.
  
  Бобби ухмыльнулся. “С кем еще ты разговариваешь?”
  
  Джим мысленно отметил галочкой список. “Ты, Джордж, Билли, тетя Ви. Думаю, я схожу к Берни, посмотрим, что он скажет”.
  
  “Передай от меня привет новенькой девушке в городе”, - сказал Бобби и получил мокрой губкой по голове. “Хватит, женщина. Теперь это война!”
  
  
  5
  
  
  Спустя час после открытия в Придорожном кафе все еще было тихо, и у Берни было время посидеть и послушать. “Что ж, - сказал он, когда Джим дошел до конца, “ это чертовски облегчит мне жизнь”.
  
  “Как вы думаете, какой будет общая реакция?”
  
  Берни хлопнул в ладоши. “Беспокоиться не о чем. Черт возьми, бутлегеры побегут в укрытие, наркоманы будут низко держать головы, а обычные граждане могут даже дважды подумать о том, в какие неприятности они планировали вляпаться. Я не вижу в этом ничего, кроме пользы, Джим. И это не повысит мои налоги, что всегда радует меня ”.
  
  “Ничто не повышает твои налоги, Берни; ты ведешь бизнес в федеральном парке”.
  
  “Показывает, как много ты знаешь о том, как быть работодателем”, - сказал Берни. “Я только что нанял нового официанта”.
  
  “Я видел. Пальчики оближешь”. Он огляделся. “Кстати, где она?”
  
  “Она не выходит на смену до четырех. Она снимает коттедж в Гетте у новых владельцев ”. Он оторвался от протирки стекла и посмотрел в окно. “День великолепный; она, наверное, где-то катается на лыжах. Она говорит мне, что работает телемаркетологом. Вот почему она переехала сюда - ради снега”.
  
  “О, да?”
  
  Берни сурово наставил указательный палец. “Держись подальше от Кристи Тернер, черт возьми. Она тренируется. Мне не нужно, чтобы она облажалась из-за какого-то скользкого болтуна, который хочет только залезть к ней в штаны.”
  
  Джим ухмыльнулся. В голосе Берни звучала легкая тоска, как будто он сожалел, что ему самому приходится следовать этому правилу. Эдит, должно быть, держит его на более жестком поводке, чем обычно. Не то чтобы Берни не сбивался с пути время от времени, но строго тогда, когда он думал, что это сойдет ему с рук. “Я слышал, она все равно уже занята. Руки прочь, честь скаута”.
  
  Берни бросил на него скептический взгляд, но что бы он ни собирался сказать, его прервал грохот входной двери, распахнувшейся и ударившейся о стену.
  
  “Эй!” - крикнул я. - Возмущенно воскликнул Берни.
  
  В дверной проем влетел Дэнди Майк, закутанный в пуховые брюки и парку, с широко раскрытыми глазами и встревоженным выражением лица. Он заметил Джима и торопливыми шагами пересек комнату. “Джим, слава богу. Ты должен прийти прямо сейчас”.
  
  “Где? И почему?” Джим встал. “Дэнди. У тебя все штаны в крови”.
  
  Дэнди посмотрел вниз, снова вверх. “Я знаю. Это Дина и Рут. Я поднялся, чтобы отнести их почту, и они...” Он сглотнул. “Они мертвы”.
  
  “Что?” Спросил Берни.
  
  “Дина и Рут. Кто-то вломился в их хижину, и Дэн...”
  
  “Dan? Дэн О'Брайан? Что насчет него?”
  
  Дэнди снова сглотнула. “Джим, просто кончай, кончай прямо сейчас, хорошо? Давай”.
  
  "Эксплорер" Билли добрался по узкой и почти вертикальной дорожке до маленького домика, но еле-еле, и не без царапин на финише о низко свисающие еловые ветки. Отец Дэнди был бы взбешен.
  
  Дэнди остановил свою снегоуборочную машину перед лестницей. Джим припарковался позади него и вышел с портфелем, в котором лежал его набор для осмотра места преступления, без которого он никуда не выходил. “Подожди, Дэнди”, - сказал он, когда Дэнди поставил ногу на нижнюю ступеньку. “Позволь мне пойти первым”. Он проверил фотоаппарат, чтобы убедиться, что в нем есть пленка, достал блокнот и карандаш. “Хорошо, - сказал он, - я не хочу, чтобы ты был в комнате. Оставайся в дверях и не подпускай никого другого ”.
  
  “Кто же еще?” Сказал Дэнди, и как только слова слетели с его губ, они услышали жужжание приближающихся снегоуборочных машин. Он уставился на Джима. “Как ты узнал? Как они узнали?”
  
  “Первое, что вы узнаете, работая здесь: телеграф в Буше быстрее скорости звука. Не подпускайте их ”.
  
  “Сойдет”, - сказала Дэнди, потрясенная, но стойкая. Денди Майк, очаровательный бездельник с таким же острым взглядом на дам, как у Джима, возможно, обладает чуть большей твердостью характера, чем Джим предполагал ранее.
  
  Дверь, которую Дэнди не закрыл до конца, торопясь уйти, со щелчком открылась, и Джим шагнул внутрь. Он остался там, где был, неподвижный, если не считать глаз, которые осматривали и заносили в каталог происходящее.
  
  Боковым зрением он уловил движение, пригнулся и резко развернулся, держа одну руку на оружии.
  
  Это был Дэн О'Брайан, с трудом поднимавшийся на ноги, выглядевший окровавленным, в синяках, сбитым с толку и ошеломленным.
  
  “Dan!” недоверчиво произнес Джим. “Что за черт?”
  
  И тут второй звук заставил их обоих подпрыгнуть. Одно из тел на полу пошевелилось, застонало, захныкало. Джим прыгнул вперед, перепрыгивая через груды раскрытых книг и толкая опрокинутый стол в попытке добраться до Рут Бауман. Приземлившись рядом с ней, он прижал два пальца к ее горлу. “Сукин сын!”
  
  “В чем дело, Джим?” - спросила Дэнди с крыльца.
  
  “Рут все еще жива!”
  
  “Этого не может быть!”
  
  “Разве вы не проверяли признаки жизни?”
  
  “Я...” Дэнди была в растерянности. “Я даже не вошла после того, как открыла дверь. Я увидела, что они оба лежат там, покрытые кровью, и Дэн стоит над ними. Я подумала, что они мертвы. Господи, Джим, я...
  
  “Сейчас это не имеет значения. Разворачивай грузовик задним ходом!”
  
  Он проверил тело Дины, просто чтобы убедиться. Ни пульса, ни звука дыхания. Она была мертва, бесформенная груда хрупких костей и обвисшей плоти, ее редеющие седые волосы растрепались из своего обычного аккуратного пучка. Ее челюсть была отвисла, рот слегка приоткрыт. Он достал рацию, но, конечно же, был вне зоны действия. Он проклинал Дэнди за то, что тот не проверил признаки жизни более тщательно, за то, что потерял столько драгоценного времени на то, чтобы позвать Рут на помощь. Он также проклинал себя, постоянно и вслух, за то, что не взял с собой в это путешествие "Белл Джет Рейнджер".
  
  “Джим?”
  
  “Заткнись, Дэн”.
  
  “Джим, мне не нужно говорить, что я не имею к этому никакого отношения”.
  
  Джим мучительно думал, стоит ли трогать Рут, которая лежала на боку, без сознания, бесцветная и липкая, и у которой текла кровь из нескольких ран, включая непрерывную ужасную рану поперек груди.
  
  “Джим?”
  
  “Заткнись, Дэн. Сейчас же”. Ни изо рта, ни из носа у нее не текла кровь, поэтому он воспользовался случаем и перевернул ее на спину, чтобы перевязать раны, насколько это было возможно, кухонными полотенцами.
  
  “Грузовик развернулся задним ходом”, - сказал Дэнди от двери. Он выглядел так, словно его сейчас стошнит.
  
  “Не здесь”, - сказал Джим, указывая на улицу, и Дэнди с радостью пошла.
  
  “Тебе понадобится что-нибудь, на чем ее можно вынести”. Голос Дэна стал тверже, и когда Джим посмотрел на него, казалось, к нему вернулось равновесие. “Кухонный стол?”
  
  Он лежал на боку, и одна из ножек была сломана. Дэн отломал три другие, и они с Джимом осторожно подняли завернутого в кокон Рута на его вершину. К счастью, столик был маленьким, но все равно Джим ободрал костяшки пальцев, пронося его через дверь. Переговоры по лестнице были кощунственными, но они втащили стол и Рут на заднее сиденье "Эксплорера", опустив заднее сиденье. Джим упаковал все, что смог найти: подушки, валики, валики от кресел и дивана, все, что угодно, чтобы Рут не перекатывалась при движении автомобиля. Он приподнял одеяла повыше и снова проверил ее пульс. Все еще учащенный и нитевидный. Ее кожа не согрелась; и она все еще чувствовала себя липкой.
  
  “Отвези ее в Нинилтну, - сказал Джим, - и первым же самолетом улетай отсюда”.
  
  “Что?” Дэнди испуганно переспросила. “Ты не заберешь ее к себе?”
  
  “Это случилось не так давно, Дэнди. Возможно, я смогу поймать того, кто это сделал”.
  
  Дэнди посмотрел на рейнджера. “Да, но Джим...”
  
  Дэн, казалось, испытал огромное облегчение. У Джима не было времени, вернее, у Рут его не было, но он должен был спросить. “Почему ты здесь?”
  
  “Я хотел попросить Дину и Рут помочь мне сохранить работу”, - сказал Дэн, кивая на вторую снегоуборочную машину, стоявшую в стороне от двора. “Я нашел их такими, какими вы их видели. И прежде чем ты спросишь, нет, я никого не видел и ничего не слышал.”
  
  “Откуда у тебя синяки?”
  
  Рейнджер посмотрел на Дэнди. “Я направился к двери, чтобы позвать на помощь, когда ворвался этот парень”. Он коснулся своего лба и поморщился. “Дверь ударила меня по голове и сбила с ног. Наверное, я ненадолго отключился, потому что следующее, что я помню, - ты здесь ”.
  
  Джим посмотрел на него. Дэн встретил его взгляд без обиняков. “Что еще?”
  
  “Ничего”. Дэн выглядел пораженным. “Больше ничего нет”.
  
  Время ловить рыбу или нарезать наживку. Джим знал Дэна О'Брайана пятнадцать лет, и, если не считать ввоза бутылки ежевичного бренди в сухую деревню для тушения крякв, рейнджер не совершал преступлений. Ему нужна была помощь Дины и Рут, что исключало мотив для убийства, по крайней мере, на первый взгляд. Нельзя было терять времени. Джим принял решение. “Дэн, ты едешь сзади. Держи ее как можно тише”.
  
  “Что?” Сказал Дэнди.
  
  “Если у нее пойдет кровь из носа или рта, переверните ее на бок, но только если у нее пойдет кровь”.
  
  “Джим...” - сказала Дэнди.
  
  Джим повернулся к Дэнди и сказал: “Когда доберешься до полосы, реквизируй первый вылетающий самолет. Доставь его в Ахтну как можно быстрее”.
  
  “Джордж был там и... ” Дэнди посмотрел на часы. “Господи, неужели это было всего пятьдесят минут назад? Он только что привез почту из Ахтны. Вот почему я был здесь - я приносил им почту, как это делаю я. Дэнди посмотрел вниз на Рута. Казалось, он вот-вот заплачет. “Обычно он хорош для куска пирога Рут”.
  
  “Он разворачивал самолет?” Увидев непонимающий взгляд Дэнди, Джим обуздал свое нетерпение. “Джордж. Он разворачивал самолет для обратного рейса?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Не имеет значения. Как я уже сказал, реквизируйте первый самолет, который увидите, и доставьте Рут в больницу в Ахтне. Если там нет самолета, позвоните на почту в Ток. Диспетчер знает, что делать. Я пытаюсь вспомнить, кто в команде Niniltna ERT. ”
  
  “Э-э, братья Гроздидье, они живут ближе всех к взлетно-посадочной полосе”.
  
  “Хорошо. Заставь кого-нибудь сходить за ними, если тебе придется ждать самолет. Не дай ей замерзнуть ”. Джим сел за руль. Новая машина Билли приехала загруженной; он включил задние обогреватели на полную мощность. “Поехали”.
  
  Паническое выражение лица Дэнди посуровело. “О'кей, Джим”. Он почти отдал честь и влез в машину.
  
  “Езжай на ней как можно плавнее”, - сказал Джим Дэну, закрывая за собой дверь. “Я не знаю, как долго продержатся эти бинты, и ты же не хочешь снять их, чтобы у нее снова началось кровотечение”.
  
  “О'кей, Джим”, - сказал Дэн. Он тоже извлек выгоду из отрывистых приказов. Двигатель "Эксплорера" завелся, машина медленно двинулась вперед по дороге и почти сразу скрылась за деревьями.
  
  Джим поднялся по лестнице в хижину. Внутри было холодно, и он не без труда закрыл дверь из-за завалов на пути. Все, что было на полках в каюте, исчезло с них: книги, кружки, тарелки, кастрюли и сковородки, консервные банки с едой, мешки с мукой, сахаром и рисом, столовые приборы, колоды карт, жетон в цилиндре от игры "Монополия", доска для криббиджа. Он сфотографировался у двери, а затем пробрался через обломки и сделал еще несколько снимков тела Дины.
  
  Это была худшая часть жизни там, где ты работал, особенно когда ты работал в правоохранительных органах. Акты насилия почти всегда совершались против кого-то, кого ты знал, и, что иногда было хуже, кем-то, кого ты знал. Он на мгновение прикрыл глаза. Что, если он ошибся? Что, если Дэн О'Брайен, вопреки всем инстинктам, которые были у Джима, врожденным или выработанным на работе, напал на двух женщин? Он достаточно долго был практикующим полицейским, чтобы понять, что любой может убить, если у него есть правильная мотивация.
  
  Дина была сварливой старой девой с соленым языком, непристойным чувством юмора и кладезем историй, которые не предвещали ничего хорошего ни одному избранному или назначенному на государственную должность с тех пор, как Аляска стала штатом. Джим провел больше нескольких часов, сидя за столиком придорожного кафе с Диной Уиллнер, слушая эти истории, истории, которые восходили к первым дням пребывания в лагере Тедди и даже дальше, к ее временам в качестве ОСЫ во время Второй мировой войны, сначала в Техасе, а затем во Флориде. Она забыла о полетах больше, чем он когда-либо узнает, и была готова поделиться. Она ему нравилась. Она ему очень нравилась, а теперь кто-то ее убил. Это разозлило его, как всегда злило убийство. Вот, подумал он, у тебя есть мотивация.
  
  Он поправил кушетку и положил на нее тело Дины. Ее конечности были свободны - окоченение еще не наступило, - что означало, что убийца ушел не так давно. Он подумал о Дэне, трясущемся вниз по склону на заднем сиденье "Эксплорера". Он нашел в куче за диваном самодельное стеганое одеяло, похожее на то, что сошьют четыре тетушки. Он засыпал ее им, затем несколько мгновений молча стоял перед ней.
  
  Порыв холодного воздуха заставил его вздрогнуть, и он огляделся, впервые заметив, что задняя дверь тоже открыта. Он отстегнул клапан кобуры и шагнул к ней. В отличие от входной двери, эта была из цельного дерева, без окна, без прямой видимости. Он осторожно толкнул ее левой рукой, держа оружие наготове у бедра. Нижняя часть двери скрипела по утрамбованному снегу. За ней не было никакого движения. Он вышел на крыльцо.
  
  Он был меньше, чем переднее крыльцо, и затенен нависающими деревьями. Узкая тропинка вела через них вверх по крутому склону к флигелю, аккуратному деревянному строению, выкрашенному в коричневый цвет, с дверью только в нижней половине. Джим думал, что это странно, пока не взобрался наверх и не увидел панораму, которая начиналась у конька хижины и продолжалась, если у вас хватило воображения, до самого пролива Принца Уильяма.
  
  Он посмотрел вниз на хижину и увидел то, что пропустил, когда вышел наружу: перевернутую тарелку, рядом с которой было разлито что-то похожее на тушеное мясо. Он снова соскользнул вниз и посмотрел. Да, тушеное мясо, немного моркови, картофеля, сельдерея и лука в густой подливке. Он потрогал его. Оно покрылось глазурью, но было не совсем замороженным.
  
  У Дины и Рут была привычка обедать на заднем крыльце? Он думал, что это маловероятно, особенно в середине зимы, но если он ошибался, почему только одна тарелка? И что стало причиной разлива? Рут или Дина ели на улице, когда нападавший вошел через парадную дверь? Испугало ли начало нападения того, кто был на заднем крыльце, что он уронил тарелку и затем вошел на место происшествия?
  
  Неудовлетворенный, он обернулся и снова осмотрел склон холма. Там была тропа к сараю, утоптанная так, что поверхность была твердой, с обеих сторон было еще больше снега высотой по пояс. Других следов не было, кроме ... погодите минутку. Он снова поднялся по тропе, на этот раз рысью, и обнаружил, что тропа продолжается за флигелем и дальше вверх по холму. Эта тропа была не так хорошо утоптана, и на ней виднелись отдельные следы, отмечающие гораздо менее частое прохождение.
  
  Он был крупным мужчиной с длинными ногами. Снег был очень глубоким, а холм очень крутым. Он продвигался медленно. Однажды тропа сузилась так, что казалось, он не сможет протиснуться сквозь деревья.
  
  Это был чудесный день. Деревья были покрыты толстым слоем инея, призраки самих себя. Небо было ясным и холодным, тускло-голубым, грязновато-белым, как поверхность ледника, освещенная солнцем. Само солнце было плоским льняным диском, висевшим низко над горизонтом, лишенным света и тепла.
  
  Всю дорогу сражаясь с елью, он наконец выбрался, запыхавшийся и мокрый от собственного пота, на миниатюрное плато. На этом плато деревья были прорежены, чтобы освободить место для нескольких крошечных домиков, занесенных снегом по самые крыши. Из одной из труб в чистое голубое небо поднималась спираль дыма. Тропа вела прямо к ней.
  
  Он снова достал оружие из кобуры, когда был в десяти футах от двери. Он не понимал, как тот, кто жил там, мог не услышать его приближения, учитывая природу его приближения как у водяного буйвола, но он заставил себя ждать и прислушиваться к признакам жизни.
  
  Вокруг двери было много желтого снега, как будто жилец не потрудился проложить тропинку к уборной. Он заглянул в окно, прорезанное в стене рядом с ней. Он был покрыт каким-то одеялом. Он посмотрел в окно по другую сторону двери. То же самое.
  
  Дверь, естественно, открылась наружу. Он бы променял теплые ноги на переносной таран в своей машине в Токе.
  
  Он сделал паузу на мгновение процедурного размышления. Был ли он по горячим следам? Должен ли он был постучать и опознать себя или нет? Что еще более важно, если он постучал, стоял ли тот, кто жил там, с другой стороны с дробовиком?
  
  Снег набивался в голенища его ботинок, и пот леденил позвоночник. Черт с ним. Он постучал в дверь. “Алло? Есть кто-нибудь дома? Это полицейский штата Аляска Джим Шопен. Откройте дверь, пожалуйста. ”
  
  Ответа не последовало, как и никакого движения изнутри.
  
  Тишина арктического зимнего дня в Буше, когда ни один ветерок не колышет воздух и солнце холодно палит по всему, - это была тишина, с которой приходилось считаться. Это была тишина с недружелюбными глазами, которые смотрели на тебя за то, что ты ее нарушил. Когда сорока закричала на него с ближайшего дерева, он чуть не выпрыгнул из своей кожи. Раздраженный, он снова постучал в дверь. “Полиция! Откройте!”
  
  Прямо над его головой раздался громкий, дикий вой. Он отпрыгнул к краю крыльца и соскользнул с верхней ступеньки. Его руки бешено замелькали, и он тяжело упал на спину. “Сукин сын!”
  
  Раздался еще один нечеловеческий вой, и черная домашняя кошка спрыгнула с бревна прямо под крышей крыльца. Ее волосы стояли дыбом, она была похожа на большого черного дикобраза. Ее глаза были дикими, а мех испачкан красным. Она один раз ударилась о крыльцо, отскочила от него и приземлилась ему на грудь, оставив красные отпечатки лап на его темно-синей куртке, снова отскочила и приземлилась на тропе, пронеслась по снегу, как будто его там не было, и со всех ног скрылась за деревьями.
  
  “О черт”, - сказал он, впервые вспомнив кота Дины и Рут. Они назвали ее Галадриэль, в честь любимой лесной ведьмы Рут, и с годами имя, естественно, сократилось до Гал. Она была давним членом семьи и, что было еще важнее, легендарной встречающей летних гостей Кэмп Тедди. Гал мурлыкала на коленях у богатых и влиятельных людей в течение десяти лет. Если бы Рут выжил, Гэл был бы первым человеком, которого Рут захотел бы увидеть. Он барахтался, пока ему не удалось подняться на ноги. “Гэл! Сюда, котенок! Давай, Девочка, ты же меня знаешь! Возвращайся сейчас же! ”
  
  Изнутри хижины донесся слабый звук - хныканье, возможно, стон? Он резко обернулся, обнаружил, что его рука пуста, и ему пришлось потянуться за своим оружием. Он нашел его, затем ему пришлось очистить от снега дуло и спусковую скобу. Он надеялся, что эта чертова штуковина не взорвется у него в руке, если придется стрелять.
  
  Что это был за звук, который он слышал? Может быть, вообще ничего? Джим снова поднялся на крыльцо и дернул ручку двери. Щеколда поддалась.
  
  “Привет, дом. Это полицейский штата Аляска Джим Шопен. Я захожу внутрь ”. Дверь со скрипом распахнулась.
  
  Звук раздался снова, на этот раз определенно скулеж. Он поднял оружие двумя руками и направил его внутрь, прежде чем войти. “Это полицейский штата Джим Шопен. Кто здесь?”
  
  Раздался еще один всхлип, а затем его глаза привыкли от палящего солнца снаружи к непроглядной тьме внутри кабины. Комната была крошечной, десять футов в сторону, с двумя односпальными кроватями, придвинутыми к двум стенам, маленьким столиком и капитанским креслом у третьей. В углу, рядом с почти пустым ящиком для дров, стояла маленькая чугунная дровяная печь. К двум стенам были прикреплены деревянные полки с завитушками, и было три окна, все они изнутри покрыты льдом. Справа от двери была стойка с двухконфорочной пропановой плитой, жестяной миской и пластиковым кувшином, наполовину наполненным чем-то, похожим на воду. На плите стоял чайник. На кухонном столе стояли коробка чайных пакетиков Lipton, контейнер с сушеной лимонной цедрой и баночка меда. На стене над ними висела пропановая лампа.
  
  Одна из кроватей была аккуратно застелена, на другой лежала груда спортивной сумки оливково-серого цвета с надписью "Армия США" черными отметинами, белые футболки, пара мужских рубашек в клетку, пара джинсов, шорты и несколько пар толстых шерстяных носков, которые неприятно напоминали те, что были на теле женщины в хижине ниже по склону холма. Все было аккуратно сложено и разложено с почти геометрической точностью по отношению ко всему остальному.
  
  Печь давала очень мало тепла, и, вероятно, именно поэтому мужчина присел рядом с ней на корточки, втиснувшись в стену между плитой и столом, и именно поэтому Джим чуть не упустил его. Это был маленький человечек, очень худой, и Джим принял бы его за груду одежды, если бы человечек снова не захныкал.
  
  Его волосы были грязно-белокурыми, начинающими седеть, их давно не мыли и не стригли. Его глаза выглядывали из-за них, дикие, бегающие, застенчивые, не встречаясь со взглядом Джима. Он снова захныкал.
  
  “Сэр”, - сказал Джим, опуская оружие. “Я полицейский штата Аляска Джим Шопен, и...”
  
  Его голос затих, когда он сделал шаг вперед. Одежда мужчины спереди была покрыта темным веществом, похожим на засохшую кровь.
  
  Таким же был и нож, который он держал.
  
  Сам того не осознавая, Джим поднял пистолет. “Хорошо, сэр, не могли бы вы опустить нож, пожалуйста?”
  
  Еще одно хныканье. “Сэр, опустите нож. Сейчас же”.
  
  Мужчина забился в свой угол, подтянув колени и прикрываясь руками. Он что-то пробормотал.
  
  “Что? Сэр, я вас не расслышал. Что ты сказал?”
  
  Ошеломленные глаза уставились на него. Он пробормотал что-то еще.
  
  Это звучало как “ангелы", “angels” и что-то еще. Джим выругался про себя. Он не хотел попадать в зону поражения того, кто видел ангельские видения, но, похоже, особого выбора не было, кроме как застрелить этого человека на месте. Он переложил девятимиллиметровый автоматический пистолет "Смит-и-Вессон" в левую руку и сделал шаг вперед. “ Я собираюсь взять нож, сэр, хорошо? Вот и все, просто расслабься. Никто не причинит тебе вреда. Правильно, просто отдай его. Давайте все сохранять спокойствие, и никто не пострадает ”.
  
  Он продолжал непрерывно что-то успокаивающе бормотать, медленно продвигаясь вперед, не делая резких движений, когда согнул колени и протянул правую руку, надеясь, что протягивает ее не в последний раз. “Совершенно верно, сэр, просто сохраняйте спокойствие, не двигайтесь...”
  
  Мужчина оттолкнулся ногами от пола резким движением, которое добавило десять лет к жизни Джима. “Сэр. Сэр. Пожалуйста, оставайтесь на месте. Ты можешь порезаться, а мы этого не хотим, не так ли?” Он продолжал двигаться вперед, а мужчина продолжал съеживаться, закрыв лицо руками, сжимая нож в левом кулаке. Рука Джима была в двух футах от меня, в одном футе шести дюймах. “Все, сэр, не двигайтесь”.
  
  Он взялся за нож за ту часть рукояти, которая выступала над рукой мужчины. Снова скулеж, еще больше съеживания, но, к бесконечному облегчению Джима, хватка мужчины ослабла, и нож выскользнул на свободу.
  
  Джим сделал глубокий вдох. Он сделал несколько глотков. “Хорошо. Это касается интерьера хижины. Комната была крошечной, десять футов в сторону, с двумя односпальными кроватями, придвинутыми к двум стенам, маленьким столиком и капитанским креслом у третьей. В углу, рядом с почти пустым ящиком для дров, стояла маленькая чугунная дровяная печь. К двум стенам были прикреплены деревянные полки с завитушками, и было три окна, все они изнутри покрыты льдом. Справа от двери была стойка с двухконфорочной пропановой плитой, жестяной миской и пластиковым кувшином, наполовину наполненным чем-то, похожим на воду. На плите стоял чайник. На прилавке стояла коробка чайных пакетиков Lipton, контейнер с сушеной лимонной цедрой и баночка меда. На стене над ними висела пропановая лампа.
  
  Одна из кроватей была аккуратно застелена, на другой лежала груда спортивной сумки оливково-серого цвета с надписью "Армия США" черными отметинами, белые футболки, пара мужских рубашек в клетку, пара джинсов, шорты и несколько пар толстых шерстяных носков, которые неприятно напоминали те, что были на теле женщины в хижине ниже по склону холма. Все было аккуратно сложено и разложено с почти геометрической точностью по отношению ко всему остальному.
  
  Печь давала очень мало тепла, и, вероятно, именно поэтому мужчина присел рядом с ней на корточки, втиснувшись в стену между плитой и столом, и именно поэтому Джим чуть не упустил его. Это был маленький человечек, очень худой, и Джим принял бы его за груду одежды, если бы человечек снова не захныкал.
  
  Его волосы были грязно-белокурыми, начинающими седеть, их давно не мыли и не стригли. Его глаза выглядывали из-за них, дикие, бегающие, застенчивые, не встречаясь со взглядом Джима. Он снова захныкал.
  
  “Сэр”, - сказал Джим, опуская оружие. “Я полицейский штата Аляска Джим Шопен, и...”
  
  Его голос затих, когда он сделал шаг вперед. Одежда мужчины спереди была покрыта темным веществом, похожим на засохшую кровь.
  
  Таким же был и нож, который он держал.
  
  Сам того не осознавая, Джим поднял пистолет. “Хорошо, сэр, не могли бы вы опустить нож, пожалуйста?”
  
  Еще одно хныканье. “Сэр, опустите нож. Сейчас же”.
  
  Мужчина забился в свой угол, подтянув колени и прикрываясь руками. Он что-то пробормотал.
  
  “Что? Сэр, я вас не расслышал. Что ты сказал?”
  
  Ошеломленные глаза уставились на него. Он пробормотал что-то еще.
  
  Это звучало как “ангелы", “angels” и что-то еще. Джим выругался про себя. Он не хотел попадать в зону поражения того, кто видел ангельские видения, но, похоже, особого выбора не было, кроме как застрелить этого человека на месте. Он переложил девятимиллиметровый автоматический пистолет "Смит-и-Вессон" в левую руку и сделал шаг вперед. “ Я собираюсь взять нож, сэр, хорошо? Вот и все, просто расслабься. Никто не причинит тебе вреда. Правильно, просто отдай его. Давайте все сохранять спокойствие, и никто не пострадает ”.
  
  Он продолжал непрерывно что-то успокаивающе бормотать, медленно продвигаясь вперед, не делая резких движений, когда согнул колени и протянул правую руку, надеясь, что протягивает ее не в последний раз. “Совершенно верно, сэр, просто сохраняйте спокойствие, не двигайтесь...”
  
  Мужчина оттолкнулся ногами от пола резким движением, которое добавило десять лет к жизни Джима. “Сэр. Сэр. Пожалуйста, оставайтесь на месте. Ты можешь порезаться, а мы этого не хотим, не так ли?” Он продолжал двигаться вперед, а мужчина продолжал съеживаться, закрыв лицо руками, сжимая нож в левом кулаке. Рука Джима была в двух футах от меня, в одном футе шести дюймах. “Все, сэр, не двигайтесь”.
  
  Он взялся за нож за ту часть рукояти, которая выступала над рукой мужчины. Снова скулеж, еще больше съеживания, но, к бесконечному облегчению Джима, хватка мужчины ослабла, и нож выскользнул на свободу.
  
  Джим сделал глубокий вдох. Он сделал несколько глотков. “Хорошо. Это хорошо”. Он попятился и встал. Он всегда держал во внутреннем кармане пару пакетиков на молнии размером с галлон, и в один из них положил нож. Он обернул второй пакет вокруг первого и положил сверток в карман. “Сэр? Сэр? Не могли бы вы встать? Давайте, сэр, я вас не трону ”. Он рискнул и убрал оружие в кобуру. “Давайте. Встаньте сейчас”.
  
  Он поднял мужчину на ноги. Мужчина поднялся без сопротивления. Его волосы откинулись назад, и Джим увидел, что его лицо было залито слезами. “Ты обидел кошку?” - спросил мужчина.
  
  “Нет, сэр”, - ответил Джим, удивленный понятностью фразы. “Она сейчас внизу, в главном здании”. Он искренне надеялся, что говорит правду. “Сэр, как вас зовут?”
  
  Мужчина уставился на него. “Что?”
  
  “Как тебя зовут? Кто ты? Что ты делаешь в этой хижине?”
  
  Мужчина огляделся вокруг, и внезапная широкая улыбка, столь же яркая, сколь и бессмысленная, расплылась по его лицу. “Разве это не милое место? Самое милое, в котором я когда-либо останавливался”. Он вздрогнул. “Хотя и холодно”.
  
  Он был старше, чем Джим подумал сначала. Его лицо было изборождено морщинами, а борода и волосы представляли собой спутанные кудри, спадавшие на плечи и грудь. Он выглядел как нечто среднее между сумасшедшим ученым и графом Монте-Кристо перед побегом. От него пахло древесным дымом и мочой. Джим посмотрел вниз и увидел, что мужчина намочил штаны.
  
  “Ты не должен застать ангелов врасплох”, - внезапно сказал мужчина.
  
  Джим искоса посмотрел на него. Мужчина снова сверкнул своей безумной улыбкой. “Знаешь почему?”
  
  “Нет”, - сказал Джим. “Почему?”
  
  Голос мужчины понизился до доверительного уровня. “Потому что они могут оказаться дьяволами”.
  
  Если подумать, этот парень больше походил на Распутина, чем на графа. “Хорошо, сэр, давайте вернемся в сторожку”.
  
  Мужчина съежился и попытался высвободиться. “Нет! Нет, я не хочу туда идти! Дьявол там!”
  
  “Больше нет”, - сказал Джим.
  
  На обратном пути все, о чем он мог думать, - это о том, какое облегчение испытал от того, что Дэн О'Брайан сорвался с крючка.
  
  И как же он был прав, отпустив его с Рут.
  
  
  6
  
  
  Новость о нападении на Дину Уиллнер и Рут Бауман и о смерти Дины облетела Парк быстрее, чем если бы ее транслировали в прямом эфире Park Air. Новость о том, что у полицейского Джима Шопена задержан подозреваемый, быстро сменилась этой новостью.
  
  Кейт услышала это от Джонни, который вернулся домой из города с новостями на следующий день. Она тяжело опустилась на стул и несколько долгих мгновений смотрела в никуда. Джонни переминался с ноги на ногу, обеспокоенный отсутствующим выражением ее лица. “Кейт?” - осторожно спросил он. “С тобой все в порядке?”
  
  Она ничего не сказала.
  
  “Кейт”, - сказал он и шагнул вперед, чтобы дотронуться до ее плеча.
  
  Она посмотрела на него. “Что?”
  
  “С тобой все в порядке?”
  
  Двое самых старых друзей ее бабушки только что были зарезаны, один из них насмерть, другой был при смерти. “Да”, - сказала она, вызвав неизвестно откуда взявшуюся улыбку. “Со мной все в порядке, Джонни”.
  
  Какое-то время он нерешительно смотрел на нее. “Хочешь какао?”
  
  “Что? Нет, я так не думаю”.
  
  “Потому что я собиралась приготовить немного для себя”.
  
  По выражению его лица она поняла, что ему нужно чем-то заняться. “Я выпью чаю. Немного лимонного сока с медом”.
  
  Он просиял. “Отлично. Я могу это сделать”. Он подошел к дровяной плите и проверил чайник, который всегда оставляли на плаву. “Почти полный”, - сказал он. Он достал две кружки, отмерил в одну Nestle и сгустил молоко, а в другую - мед. Он прикрепил бирку от чайного пакетика с медом ко дну кружки. “Значит, когда вы наливаете воду, нитка и бирка тоже не попадают внутрь”, - сказал он. Он оглянулся через плечо. Кейт снова уставилась в пространство.
  
  Это был первый раз, когда Джонни приходилось сообщать кому-либо новости о погибших и умирающих, и эта задача заставляла его чувствовать себя очень странно. Ему стало интересно, чувствовала ли себя Кейт так же, когда пришла сообщить ему, что его отец убит. Впервые он задался вопросом, как ей это удалось. Ее тоже чуть не убили, по крайней мере, так говорили, потому что она никогда не упоминала об этом. Он вспомнил, что в тот день она двигалась медленно и осторожно, как будто ей было больно делать обычные вещи, такие как ходьба и сидение. У нее на руке были повязки, руки и лицо были ободраны и покрыты синяками, а волосы, которые раньше были заплетены в большую толстую черную косу, доходившую ей до талии, были острижены, совсем не такие ровные и аккуратные, как сейчас. Он задавался вопросом, кто срезал их и почему. Он задавался вопросом, почему она не позволила им отрасти снова.
  
  Он тоже знал Рут и Дину, может быть, не так хорошо, как Кейт, но достаточно хорошо. С тех пор, как он переехал в Парк, он несколько раз бывал в их домике, и эти две дамы ему понравились, даже если они были старше Бога. Дина сразу набросилась на него, желая узнать, как много он знает о Парке и о том, что в нем живет. Ему было интересно, и она не разговаривала с ним свысока, так что он не возражал. Она показала ему фотоальбом, который начинался со странных маленьких прямоугольных черно-белых фотографий, а заканчивался обычными - цветными, с цифровыми отметками даты по углам. Там были фотографии медведей и лосей, а также один из двух белоголовых орланов, сражающихся друг с другом в воздухе, только Дина сказала, что они спариваются. Там была фотография Дины, стоящей в двадцати футах перед моржовой добычей, где, должно быть, были тысячи моржей, и фотография Рут, стоящей в чем-то похожем на середину огромного стада карибу, животные простирались повсюду вокруг нее, на огромной равнине, насколько хватало глаз. Норка выглянула из сугроба; бобра поймали, когда он хлопал хвостом; росомаха, оскалив клыки, выглядела так, словно вот-вот бросится в атаку. “Он тоже был таким, - сказала Дина, хихикая. - мы едва успели оттуда выбраться”.
  
  Там были фотографии следов всех видов - в весенней грязи и на летнем болоте, но в основном на снегу: широкий шаг и огромные лапы волка, более мелкие отпечатки лисицы и крошечные отпечатки полевки.
  
  На одном снимке следы прыгающего арктического зайца исчезли, просто совсем прекратились. “Видишь?” Сказала Дина, указывая. Оперенные кончики крыльев оставляли призрачный след в шоу по обе стороны от трасс.
  
  “Ух ты”, - сказал Джонни с благоговением.
  
  “Золотой орел, судя по размаху крыльев. Aquila chrysaetos”, - сказала Дина и заставила его повторять слова до тех пор, пока он не выучил правильное произношение. “Из семейства Accipitridae”.
  
  “Я видел только белоголовых орланов”, - смиренно сказал он, и когда она перевернула страницу, там была фотография золотого орла в полете, на высоте около пятисот футов, фотография, сделанная из иллюминатора самолета. Он мог видеть часть одной стойки.
  
  “Это Супер-Детеныш?” - спросил он.
  
  Дина была впечатлена. “Да”.
  
  “Это твой?”
  
  Она кивнула. “Это на полосе в Нинилтне. Как ты узнал, что это детеныш?”
  
  Он снова посмотрел на фотографию золотого орла. “Мой отец был пилотом”.
  
  “Я знаю. Я встречался с ним. Он водил ”Сессну", не так ли?"
  
  “Да. Сто семьдесят два”.
  
  “Я помню. Обращение Лайкоминга”.
  
  “Да”.
  
  “Милый маленький самолетик. Что с ним случилось?”
  
  “Моя мама продала его, когда умер мой отец”.
  
  В это время звякнул кухонный таймер, и Рут достал из духовки противень с печеньем, лучшим овсяным печеньем, которое он когда-либо ел. Она отправила его домой с полным пакетом. Она была хорошенькой и такой же умной, как Дина. Они оба ему понравились, и он сожалел, что больше не будет вечеров, проведенных в их хижине, когда они ели свежеиспеченные лакомства из духовки и рассматривали фотографии выдр, скатывающихся по сугробу в ручей.
  
  В чае разварился и растопился мед, и он размешал все комочки какао. Он добавил в какао маршмеллоу и, поставив обе кружки на стол, сел напротив нее. “Как долго ты их знала?”
  
  “Хм? Что?” Она посмотрела вниз и увидела кружку. “О. Спасибо”. Она обхватила ее руками, согревая внезапно похолодевшие пальцы.
  
  “Итак, как долго ты их знал?”
  
  “Рут и Дина?” Она уставилась на золотисто-желтую поверхность чая. “Всю мою жизнь. Они были друзьями моей бабушки”.
  
  Он кивнул, очень серьезный, и вытер зефир изо рта. “Эмаа”.
  
  “Да”.
  
  “И она тоже мертва”.
  
  “Да”.
  
  “С чаем все в порядке?”
  
  “Что? О.” Она для проформы отхлебнула чаю. “Да, все в порядке. Спасибо, Джонни”.
  
  “Не за что”.
  
  Она подняла руку, чтобы потереть лоб. “В это трудно поверить. Они казались, я не знаю, больше, чем жизнь. Как будто они будут жить вечно”.
  
  “Как у папы”, - сказал Джонни, кивая.
  
  Затем она посмотрела на него. “Что?”
  
  “Как папа”, - повторил Джонни. Она не думала, что он понял это, когда слеза скатилась по его щеке. “Он был такой, я не знаю, Боже. Я не думал, что что-то может причинить ему боль. Ну, кроме тебя.”
  
  Ему было всего четырнадцать, и он осиротел от одного родителя и сам осиротел от второго как преднамеренный акт. Он так старался вести себя по-взрослому, спокойно относиться к таким вещам, как развод, разлука и смерть, быть независимым и самостоятельным, двигаться дальше, не оглядываясь назад. Кейт знала это чувство.
  
  Она не совершила ошибку, отрицая, что когда-либо причиняла боль его отцу, и не пыталась извиниться. “Я знаю. Я думаю, он был отчасти ... несокрушимым”.
  
  “За исключением того момента, когда он умер”, - сказал Джонни.
  
  “За исключением того момента, когда он умер”, - сказала Кейт.
  
  “Ты можешь рассказать мне сейчас?” Тихо спросил Джонни. “Ты можешь рассказать мне, что произошло?”
  
  “Я рассказал тебе, что произошло, Джонни. Те охотники, которых мы вели, начали стрелять друг в друга, а мы встали у них на пути”.
  
  “На этот раз все”, - сказал Джонни.
  
  Она встретилась с голубыми глазами, так решительно устремленными на ее лицо, увидела в них умоляющий взгляд. Все его тело напряглось от необходимости узнать о последних часах его отца на земле. Не то чтобы она не собиралась рассказать ему всю историю однажды, когда он станет старше и сможет справиться с этим. И она могла справиться с рассказом.
  
  “Ты можешь? Пожалуйста, Кейт?”
  
  В конце концов, казалось, что она может.
  
  На следующее утро она последовала за Джонни в город, помахав ему на прощание, когда он поворачивал в школьный спортзал, где Билли устраивал вечеринку по случаю рождения своего ребенка. Джонни хотел научиться танцевать, и "Парк Эйр" объявила, что, возможно, будут танцы. Кроме того, ему нравился Билли, и он думал, что это круто, что у него родился ребенок, аж из Кореи. Он посмотрел Корею в атласе Кейт, так что чувствовал себя готовым.
  
  Первой остановкой Кейт был Степ. Она вошла в кабинет Дэна, Матт следовал за ней по пятам, и обнаружила рейнджера, закинувшего ноги на подоконник и сцепившего руки за головой. У него было угрюмое выражение лица. “Привет”, - сказала она.
  
  Он опустил ноги, но не руки, пока Матт не настоял на том, чтобы почесать голову. “Привет”.
  
  Кейт села напротив него. “Я слышала”.
  
  “Я так и думал”.
  
  “Ты в порядке?”
  
  “Меня отстранили от работы”.
  
  “Что?”
  
  Он бросил ей лист бумаги с фирменным бланком Службы национальных парков; письмо было адресовано главному рейнджеру и приостанавливало его работу на неопределенный срок до окончания уголовного расследования смерти Дины Уиллнер. Кейт подняла глаза. “Я думала, у Джима под стражей подозреваемый”.
  
  “Он делает”.
  
  “Тогда что это за дерьмо?”
  
  “Чтобы побить собаку, Кейт, подойдет любая палка”. Он посмотрел на Матта. “Извини, детка. Они хотят избавиться от меня. Наверное, достаточно того, что я оказался в центре убийства. Чувство вины по ассоциации. ”
  
  Кейт выбросила газету в мусорное ведро. “Ты же не собираешься мириться с этим дерьмом, не так ли?”
  
  “Что ж, ” сказал Дэн, переводя взгляд с окна на Кейт, “ я чертовски мало что могу с этим поделать. Конечно, я единственный, кто дежурит в это время года, и пройдет некоторое время, прежде чем они найдут кого-то квалифицированного, чтобы заменить меня. Я сомневаюсь, что кто-нибудь из костюмеров в Анкоридже захочет покинуть яркие огни и большой город, чтобы посидеть с ребенком в глуши ”.
  
  “Dan.”
  
  “Кейт...”
  
  “Ты, может, и собираешься с этим мириться, но я - нет”.
  
  Он глубоко вздохнул и медленно выдохнул его. “Я пошел туда, чтобы попросить Дину и Рут помочь мне сохранить эту работу. Ты так завел меня, когда мы разговаривали в прошлый раз, что я решил, что ты был прав, что я должен бороться за это, а не просто сидеть сложа руки и позволять моим друзьям нести бремя ответственности. Но теперь я не знаю. Дина мертва, Кейт и Рут, возможно, умрут. Две замечательные старые бабы, одна ушла, другая, возможно, ушла. Ничто другое сейчас не кажется таким уж важным ”.
  
  Кейт наклонилась вперед. “Дина и Рут были бы первыми, кто сказал бы тебе, что важна земля, Дэн. Не мы. Земля. Мы всего лишь хранители, причем временные. Мы делаем все, что в наших силах, а затем передаем эту работу следующему поколению. Я не думаю, что вы пока готовы сдаться ”.
  
  Он посмотрел на нее со слабым проблеском своей прежней улыбки. “Будь осторожен, Шугак. Ты начинаешь говорить, как твоя бабушка”.
  
  Она откинулась на спинку стула. “Ты видел парня, которого привел Джим?”
  
  Он покачал головой.
  
  “Ты сам что-нибудь видел?”
  
  “Нет”. Казалось, он собирался сказать что-то еще, затем твердо повторил: “Нет. Я ничего не видел. На самом деле не имеет значения, видел я что-нибудь или не видел ничего. Джим поймал парня. Звучит как сумасшедший ублюдок ”, - добавил он, подумав.
  
  Это звучало как правда, думала она, спускаясь по тропинке со Ступеньки. Также звучало так, будто Дэн пытался убедить себя, что так оно и есть. Что было безумием. Как и сказал Дэн, Джим поймал парня, посадил его под стражу в Ахтне. Дело закрыто.
  
  Ночью небо затянуло тучами, температура поднялась до десяти градусов выше нуля, и, если показания барометра в хоумстеде были верными, с залива надвигался шторм. Она проехала через Нинилтну до поворота, а затем, во второй раз за неделю, преодолела узкую тропинку, ведущую к маленькой хижине, примостившейся высоко на склоне горы. Снег во дворе был сильно утрамбован из-за проезда множества транспортных средств, колесных и гусеничных, и там уже была припаркована пара снегоуборочных машин. Она остановила свою и поднялась по лестнице.
  
  В доме было двое незнакомых мужчин, мужчин, которых она никогда раньше не видела. Они испуганно обернулись, когда открылась дверь. “Кто ты, черт возьми, такой и что ты здесь делаешь?” - спросила она.
  
  Им обоим было чуть за двадцать, они были волосатыми и от них исходил аромат немытой зимы. Они не потрудились снять свои куртки Carhartt, комбинезоны с нагрудниками или вязаные шапочки, только одинаковые пары черных кожаных перчаток. “Просто пошарили вокруг”, - сказал один из них. “Посмотрим, не найдется ли чего-нибудь, что мы могли бы использовать”.
  
  Они оба смотрели на Матт, которая стояла рядом с Кейт и рассматривала их обоих долгим, оценивающим взглядом. Матт была наполовину волчицей, и когда хотела, она позволяла это показать. Чувствуя нарастающий гнев Кейт, она обнажила маленький клык.
  
  Мужчина, который говорил, заметно побледнел. “Послушайте, мы не делаем ничего плохого. Две пожилые леди мертвы, у них нет родственников, и...”
  
  “Неправильно”, - решительно сказала Кейт. “Я их родственница. Убирайся”.
  
  Он попытался возмутиться. “Кто ты, черт возьми, вообще такой? Ты просто возьмешь все самое лучшее, если...”
  
  “Расс”, - сказал другой мужчина.
  
  “Черт возьми, Гейб, мы добрались сюда первыми. Мы не собираемся разворачиваться и...”
  
  “Это Кейт Шугак”.
  
  “Что?”
  
  Другой мужчина кивнул Кейт. “Это Кейт Шугак”.
  
  “О”. Расс сглотнул. “И это, должно быть...”
  
  “Дворняжка”.
  
  Матт довел до совершенства искусство немигающего взгляда. Это могло нервировать.
  
  “О”. Расс снова сглотнул. “Вообще-то, мы как раз собирались уходить”.
  
  “Такими мы и были”, - сказал второй мужчина и выставил его за дверь.
  
  Матт посмотрел на Кейт и поднял бровь. Кейт покачала головой. “Оно того не стоит”. Матт едва заметно пожал плечами. “Найди Гал”, - сказала Кейт. Дворняжка с отвращением посмотрела на него и вышла, неодобрение было заметно по слегка оттопыренным ушам.
  
  Комната выглядела так, словно на нее обрушился "чинук", один из весенних штормов, который с ревом льва поднялся из залива и принялся сметать все на своем пути. На самом деле не было подходящего места для начала. Кейт сбросила парку, нагрудник и ботинки и закатала рукава. Обнаружив, что кто-то подбросил тлеющих углей в дровяную печь, она набила ее дровами и вошла внутрь.
  
  Книжные полки были отдельно стоящими и были опущены, но на них не было книг, и их было достаточно легко поставить обратно. Она начала расставлять книги наугад, полагая, что их можно будет упорядочить позже. Она привела в порядок мебель, заменила консервы, кастрюли, сковородки и тарелки - пластик, к счастью, - в шкафах и убрала рассыпанные припасы, в основном муку - похоже, пшеничную и белую. Большая часть пакетика шоколадной стружки весом в сорок восемь унций тоже была рассыпана по полу. Она смела все это в мешок для мусора, который завязала и поставила на крыльцо. Медведи спали, и она отнесла мешок на свалку до того, как они снова проснутся весной.
  
  Одинокий заячий тапочек со скошенным ухом лежал на боку под дровяной печью. Кейт выудила его и поставила на полку, не в силах сдержать навернувшиеся на глаза слезы. Она провела поиск, но не смогла найти другой. Возможно, он был с телом Дины.
  
  Похоже, нигде не было найдено кухонного полотенца или какого-либо другого, и тогда она вспомнила. Рут была ранена и доставлена в больницу. Кто-то, вероятно, использовал их для перевязки. Она поднялась по лестнице на чердак и обнаружила, к своему некоторому удивлению, что "чинук" попал и сюда. Две кровати были сдвинуты с тумбочек, из подушки торчали перья, а одежда была вынута из шкафов и ящиков и разбросана по всему полу. Одеяла исчезли. Опять Рут, подумала она. Она поставила кровати обратно на подставки, одежду на место, а дырявую подушку и ее сбившиеся перья, насколько это было возможно, сунула в другой мешок для мусора.
  
  Когда Рут стало лучше, Кейт не хотела, чтобы она возвращалась домой в разрушенный дом. Если ей не станет лучше… Нет, она это сделает.
  
  Она поднялась на верхнюю площадку лестницы и обернулась, держась руками за столбы, поставив ногу на первую ступеньку, и окинула долгим взглядом чердак. Бледный свет просачивался через слуховое окно в потолке.
  
  Почему на чердаке? На двух женщин напали внизу. Зачем избивать двух женщин, а затем мусорить на чердаке? Казалось излишеством. Она поморщилась при этом слове. Дэн назвал преступника “сумасшедшим ублюдком”. Возможно, так оно и было. В Парке появилось достаточно сумасшедших ублюдков, которые плохо себя вели, чтобы обычно этого было достаточно для объяснения, требующего постоянного внимания трех патрульных и более чем нескольких полицейских племени. Черт возьми, этого домашнего сорта было достаточно, чтобы удержать в деле всех, не говоря уже о новичках.
  
  Она спустилась по стремянке и начала пытаться разобраться в некоторых письмах и бумагах, которые сложила на кофейном столике. Там были консультативные отчеты о том или ином виде дикой природы, письма с просьбой поддержать политические кампании и присутствовать на благотворительных мероприятиях, некоторые от кандидатов, чьи имена заставили брови Кейт поползти вверх. Там были толстые досье по различным паркам и убежищам, исследования воздействия на окружающую среду по паре строительных проектов, включая пешеходную тропу, которую кто-то хотел проложить вдоль берега реки Кануяк от Ахтны до Кордовы; она частично проходила бы вдоль существующего дорожного полотна в парк.
  
  Она впервые заметила, что у Рут и Дины нет семейных фотографий, никаких снимков матерей, отцов, бабушек и дедушек, братьев или сестер. Она пожала плечами. Возможно, они оба были сиротами. И все же это казалось странным. У всех были фотографии людей, по крайней мере, у нескольких. Альбомы Рут и Дины были посвящены растениям, животным, ледникам, лавинам и горным вершинам, и если в них были люди, то обычно это были Рут или Дина.
  
  Затем она нашла его с ними обоими и Екатериной, позирующей перед Медным рудником Кануяк вместе с толпой других людей. Мужчина в бобровой шапке справа от Эмаа, должно быть, Мадхоул Смит, лесной лоцман из Кордовы. Там были все четыре тетушки, трое со своими мужьями, которые в то время еще были живы. Деметрий Тотемофф и Джон Летурно стояли плечом к плечу, что отодвинуло дату в те дни, когда они еще не разделили свой руководящий бизнес и не пошли разными путями. Джон стоял рядом с Диной и смеялся над ней сверху вниз. Анастасия была рядом с Деметрием, глядя вверх смотрела на него с мягкой улыбкой. Рука Деметрия неуверенно обнимала ее, как будто он еще не был убежден, что имеет на это право. Вероятно, он все еще боялся появления отца Анастасии с пистолетом, который, судя по тому, что слышала Кейт, был бы совсем как Фрэнк Корсаковаков. Заботливый отец и хороший человек. Анастасии было трудно противостоять ему, так продолжалась история, но Деметрий победил, и в конце концов Фрэнк смирился. И теперь и Фрэнк, и Анастасия ушли. Она сделала мысленную пометку поскорее заехать к Деметрию.
  
  На фотографии одежда из полиэстера и волосы, либо прямые, как доска, либо завитые в завитушки, указывают на середину-конец семидесятых. Все они выглядели загорелыми и подтянутыми, и такими энергичными. Такими живыми. Справа и немного позади Екатерины стоял мужчина. Кейт присмотрелась повнимательнее. Рэй Чевак из Беринга. Эмаа - кто? Даже тогда он не был достаточно молод, чтобы его называли “бойфрендом”.
  
  Было неприятно видеть, как далеко зашли отношения Рэя и Екатерины. Кейт узнала об этом только после смерти Эмаа, и она не хотела знать больше, не хотела, чтобы ее воображение дорисовывало какие-либо детали.
  
  Она услышала шум на крыльце и подошла к двери. Дворняжка стояла на верхней ступеньке, держа Девочку между передними лапами, ее морда скривилась в выражении глубокого отвращения, когда Дворняжка мыла ее шершавым розовым языком. Они оба заметили Кейт в один и тот же момент. Гал отпрыгнул и зашипел. Грр, сказал Матт в ответ. Девочка дернула хвостом и прошмыгнула между ног Кейт. Она властно мяукнула, но когда Кейт принесла ей немного еды, она едва заметно шевельнула усами, прежде чем подойти прямо к креслу Рут и свернуться калачиком.
  
  “Добро пожаловать домой”, - сказала Кейт. Она испытала огромное облегчение. Она не хотела говорить Рут, что Гал исчезла. Она наклонилась, чтобы почесать кошку за ушами, и обнаружила, что ее шерсть влажная на ощупь от ухода Матта. Она посмотрела на Матта. “Из тебя получилась довольно хорошая сиделка”.
  
  Матт изысканно зевнула и одним движением языка уничтожила еду Гэл. Все это было шоу, потому что Кейт точно знала, что Матт очень вкусно поужинал накануне остатками туши лося менее чем в миле от усадьбы.
  
  Она заметила книгу, которую пропустила под диваном, и наклонилась, чтобы поднять ее. Под диваном была втиснута узкая жестяная коробка размером со стандартную папку. Она была заперта. Кейт искала ключ в надежде, что там могут быть имена и номера, по которым она могла бы позвонить - не то чтобы ни Дина, ни Рут когда-либо упоминали о том, что им есть кому позвонить в случае чего, кроме друг друга. Там была подставка для ключей с крючками, торчащими из маленьких жестяных синиц, с ключами от самолета, снегоуборочной машины и грузовика, но ключей, подходящих к жестяной коробке, не было. Она отложила коробку в сторону, не чувствуя, что дело дошло до того, что ей пришлось ее вскрывать.
  
  “Эй”, - раздался голос с палубы.
  
  Она подняла глаза и увидела Джима Шопена, пристально смотрящего на нее через окно. Она не заметила, что его вид не вызвал у нее обычной коленной антипатии. “Привет, сам”.
  
  Он вошел. “Что ты здесь делаешь?”
  
  Она махнула рукой. “Пытаюсь прибраться к тому времени, когда Рут вернется домой”.
  
  Он посмотрел на нее и воздержался от высказывания того, что было у них обоих на уме.
  
  “Ты?” - спросила она.
  
  Он пожал плечами. “Я не знаю. Думаю, я хотел проверить, не забыл ли я запереть дверь”.
  
  “Здесь нет замка”.
  
  Он осмотрел дверную ручку. “Будь я проклят”.
  
  “Дина не верила в замки в кустах. Сказала, что если они с Рут оба были далеко от дома и кто-то заблудился в метель, она хотела, чтобы они могли попасть внутрь ”.
  
  “Я не знаю, кто, шатаясь, полез бы на эту гору в метель, но это хорошая мысль”.
  
  “Я застал пару парней, копавшихся в обломках”.
  
  Его глаза обострились. “Кто?”
  
  Она покачала головой. “Я их не знаю. Я их прогнала”.
  
  “Получить бирки?”
  
  Она снова покачала головой. “Я не думаю, что они вернутся. И я попрошу Берни распространить слух, что я присматриваю за этим местом”.
  
  Этого самого по себе было бы достаточно, чтобы сохранить хижину и окружающую собственность неприкосновенными, подумал Джим. По крайней мере, на какое-то время, по крайней мере, пока они не узнают, выживет ли Рут.
  
  “Я слышала, ты заполучила парня”, - сказала она.
  
  “Да. В руке нож. На нем даже не засохла кровь. Анализы уже подтвердили, что на нем кровь Рут и Дины”.
  
  “Это было быстро”.
  
  “Губернатор сам позвонил в криминалистическую лабораторию. Любите вы их или ненавидите, Рут и Дина помогли создать большую часть истории этого штата. Сегодня он приказал приспустить флаги ”.
  
  Вопреки себе, Кейт была впечатлена. “Приятный жест”.
  
  “Да, это должно принести ему еще несколько голосов на следующих выборах”. Голова Гал высунулась из-за спинки стула, и Джим сказал: “Эй, Гал, ты вернулась! Хорошая девочка. Слава богу. Я не смог найти ее после того, как она уехала ”.
  
  Он рассказал Кейт о случившемся, и она рассмеялась, удивив их обоих. Он взял на руки Гэл и сел с ней к себе на колени, где она немедленно свернулась калачиком, мурлыкая и поглаживая. Дворняжка подошла и положила подбородок на подлокотник кресла, а Джим высвободил руку, чтобы почесать ее за ушами.
  
  Кейт села и снова начала просматривать документы. Когда она в следующий раз подняла глаза, Джим откинул голову на спинку стула и закрыл глаза. Гал свернулась мягким черным клубочком у него на коленях, а Матт растянулась на полу, положив голову ему на ногу.
  
  Это была довольно домашняя сцена. Кейт вернулась к бумагам, но ее мысли были больше сосредоточены на мужчине напротив нее.
  
  Они прозвали его “Чоппер Джим" из-за его любимого способа передвижения - вертолета Bell Jet Ranger, хотя он тоже летал на самолетах с неподвижным крылом и был надежен и опытен в обоих направлениях.
  
  Они также называли его “Отцом парка” за то, что он одинаково надежно и умело соблазнял практически всех доступных женщин в пределах Парка. Хотя теперь, когда Кейт подумала об этом, она не могла вспомнить ни одного ребенка, матери которого утверждали, что он был их отцом. Возможно, титул вежливости, и Кейт была немного поражена, когда эта мысль заставила ее улыбнуться.
  
  Он был родом из Калифорнии, что вполне объяснимо. У него был такой же цвет кожи, как у Итана, только темнее, и он был высоким, тоже как Итан, но гораздо шире в плечах. Он был похож на заядлого пляжника, и она готова была поспорить, что все свое детство он провел в воде с доской для серфинга. Что он делал на Аляске, за три тысячи миль и в одном часовом поясе отсюда, где нет песка, прибоя и пляжных зайчиков? Это был вопрос, который она никогда ему не задавала.
  
  Он застрял. Его отправили в Парк за год до того, как она окончила Университет Аляски в Фэрбенксе, и они приветствовали ее, когда она проводила каникулы в Парке, но по-настоящему не общались, пока она не уволилась с работы следователем окружного прокурора Анкориджа и не вернулась домой с запасом настроя и шрамом, пересекавшим ее горло почти от уха до уха. В отличие от многих Парковых крыс, он не относился к ней как к хрупкой, готовой вот-вот сломаться. Вместо этого он сделал шаг, она дала ему отпор, и это определило характер их отношений - она не могла назвать это дружбой, даже после Беринга - с тех пор и по сей день.
  
  Как солдат, он обладал, как ей казалось, реальным пониманием разницы между буквой и духом закона, а иногда, она должна была признать, почти вдохновенной способностью обеспечивать соблюдение одного, не нарушая другого. Та история с Синди и Беном Бингли, которые расстались двумя годами ранее. И Джонни этой осенью, когда он встал на сторону мальчика - и ее - против матери мальчика и законного опекуна, по сути, оказывая содействие тому, что в суде может быть истолковано как похищение.
  
  Эмаа одобрила его в своей строгой манере. Одного этого было достаточно, чтобы гарантировать враждебность Кейт. Впервые Кейт задалась вопросом, было ли это сделано намеренно. Эмаа была искусным манипулятором, и пока она была жива, Кейт постоянно находилась в арьергарде, чтобы помешать своей бабушке завладеть ее жизнью. Эмаа тоже любил Джека. Хотя Кейт привезла Джека домой как свершившийся факт, уже ставший неотъемлемой частью ее жизни, и Эмаа сочла бы принятие более целесообразным, чем антагонизм. Эмаа была законченным политическим животным, даже в своих отношениях с членами семьи. Улыбка тронула уголки рта Кейт, и ее взгляд снова остановился на мужчине, спящем через стол от нее.
  
  Не то чтобы она относилась к Джиму по-другому, если бы Emaa его не одобрила. Она закончила приводить в порядок документы и сложила их в стопку, разделив по годам разделителями папок. Куча была достаточно высокой, чтобы раскачиваться. Она отнесла его в угол, где прислонила к стене и придавила потрепанным томом толщиной в четыре дюйма - Словарем классической литературы и древностей Харпера. Зачем, черт возьми, это понадобилось старушкам?
  
  Плита почти не горела, и она подбросила пару поленьев, прежде чем пойти на кухню и поставить чайник кипятиться. Она была голодна и, оглянувшись через плечо, достала пару банок томатного супа-пюре и упаковку соленых крекеров. В холодильнике на улице было сливочное масло, чудом уцелевшее от нападавшего или, возможно, просто забытое.
  
  Джим пошевелился, когда она поставила поднос на кофейный столик. “Привет”, - сказал он, зевая. “Кажется, я заснул”.
  
  “Да”, - сказала она. “Суп готов”.
  
  “Сейчас вернусь”. Он осторожно помог Гэл слезть со своих колен и вышел наружу. Дворняжка, с аналогичными намерениями, и оказавшись не с той стороны двери, гавкнула один раз. Дверь открылась, и она выскользнула наружу.
  
  “Дворняжка сеет хаос в местной дикой природе”, - сказал Джим, вернувшись. “Я видел, как она прогнала пару еловых кур. Хорошо, что девочек здесь нет, они не видят”.
  
  “Какая фальшивка. Она не настолько голодна; вчера она съела большую часть лося”.
  
  “Собаки просто хотят повеселиться”.
  
  “Эта собака любит. Съешь немного супа и крекеров”.
  
  “Спасибо”.
  
  Они ели в тишине. “Спасибо”, - снова сказал он, когда закончил, откидываясь на спинку стула и зачесывая волосы назад одной рукой. “Прости, я заснул. Я не думал, что так устал”.
  
  “Ты всю ночь провела с преступником?”
  
  “Хиггинс? В значительной степени”.
  
  “Так его зовут?”
  
  “Райли К. Хиггинс, это он”.
  
  “Что его взбесило?”
  
  “Он не разговаривает”. Он намазал маслом еще один крекер. “На самом деле он довольно жалкий. У нас есть марка по его отпечаткам пальцев. Он ветеринар, дважды побывал во Вьетнаме, но так и не вернулся в этот мир. Родом из Карбондейла, штат Иллинойс. Его отец умер. Я немного поговорил с его мамой. ”
  
  “Как она себя чувствовала?”
  
  Он откусил от крекера и задумчиво прожевал. “Как будто ее сын погиб во Вьетнаме, и с тех пор она оплакивает его потерю. У нее слабый голос. Я недолго с ней разговаривал. Я позвонил начальнику местной полиции. Он сказал, что Хиггинс был на улице, его в тот или иной момент задерживали практически за все - непристойное поведение за то, что он помочился в переулке, напился в общественном месте, нарушил общественный порядок. Однажды его избили, достаточно сильно, чтобы он попал в больницу и обсох. Не принимал. Также раз или два он нарвался на наркотики, но только на марихуану, ничего серьезного. Во всяком случае, ничего дорогого. И ничего насильственного, что меня немного беспокоит. Обычно, когда происходит что-то подобное, можно проследить закономерность.
  
  “Шеф полиции сказал, что он исчез прошлым летом. Сказал, что семья хорошая и что они сделали для него все, что могли, но он думает, что к тому времени, когда Хиггинс исчез, они устали и, возможно, почувствовали некоторое облегчение от его ухода. У него есть сестра и брат, племянницы и племяннички. Все по-прежнему живут в Карбондейле. Мама тоже. Никто из них не приложил особых усилий, чтобы найти его”. Собираясь намазать маслом очередной крекер, Джим потерял аппетит и отложил нож. “Я не знаю, что он здесь делал. Похоже, у него нет никаких видимых средств поддержки. ”
  
  “Возможно, он был одним из проектов Дины”.
  
  “Проекты?” “
  
  Кейт кивнула. “У них были те домики на холме, пустовавшие всю зиму. Это беспокоило Дину, и, возможно, Рут тоже, хотя раньше она доставляла Дине неприятности из-за грандиозной идеи Дины.”
  
  “Который был?”
  
  Кейт пожала плечами. “Ничего особенного. Дина подумала, что домикам нужно найти какое-то применение, вот и все”.
  
  “Значит, они сдавали их в аренду дрифтерам? Какого черта две одинокие женщины, одна из которых была близка к слабоумию, приглашали чудаков переехать к ним на гребаный холм?”
  
  “Они были осторожны”, - сказала Кейт. “Да, ладно, очевидно, в этом году я недостаточно осторожен. Но они делали это в течение многих лет без каких-либо происшествий ”.
  
  “ У них там каждую зиму кто-нибудь бывает?
  
  “ Почти. Один или два раза в год. Они выгнали их после разрыва отношений и появления первого платежеспособного клиента ”.
  
  “Они остаются в ботинках?”
  
  “В значительной степени. Дина как-то сказала мне, что она дает им передышку, шанс встать на ноги. Посмотрим, понравится ли им Парк настолько, чтобы они остались. Она сказала, что девяносто процентов из них этого не сделали и больше никогда их не видели. Она улыбнулась.
  
  “Что?”
  
  “Они позволили Маку Девлину остаться там зимой, когда сгорела его хижина”.
  
  “Ты шутишь надо мной”.
  
  “Нет”.
  
  Джим тоже улыбнулся.
  
  “Что ж, мне лучше вернуться к этому”, - сказала Кейт.
  
  Джим огляделся. “Ты многое сделала. Выглядит почти как обычно”. Он заметил небольшую кучку на маленьком столике рядом со стулом Дины. “Что это?”
  
  Кейт посмотрела. “Ах, это. Я собираю несколько фотографий для потлача Дины. У них не так много фотографий людей ”.
  
  “Когда это будет?”
  
  “Суббота. В школьном спортзале”.
  
  “Берни будет недоволен”.
  
  “Придорожный ресторанчик слишком мал. Рут и Дина живут здесь слишком долго, и у них слишком много друзей”.
  
  “Я полагаю”. Он колебался. “Ты думала о том, чтобы подождать?”
  
  “Для чего?”
  
  “Ruthe.”
  
  Кейт сделала паузу. “Да”, - сказала она, - “Я думала об этом. Но… Я не знаю. Рут была... она любит ловить рыбу или срезать наживку‘. Она бы сказала: ”Сделай это".
  
  “Не из сентиментальных”.
  
  “Нет”, - сказала Кейт, слегка улыбнувшись. “Дина была идеалисткой. Рут всегда прагматична. Искусство практичности - вот специальность Рут”.
  
  “Да”, - сказал он, протягивая экземпляр "National Geographic" с улыбкой напоминания. На обложке был напечатан рассказ под названием “Ворота Арктического национального парка”. “Я помню это о ней”.
  
  На мгновение воцарилась электрическая тишина.
  
  Без всякой причины волосы у него на затылке встали дыбом. Он посмотрел через стол и увидел, что ее глаза устремлены на него, прищуренные и враждебные. Этот взгляд заставил его подняться на ноги, готового к бою или бегству. “Кейт?”
  
  Это было совершенно непроизвольно, рефлекторная реакция колена. Она не стала останавливаться, чтобы подумать об этом; она просто подняла маленькую жестяную шкатулку и запустила ею. Стрела была быстрой, и ее цель была верной. Коробка задела его чуть выше левой брови и лопнула. Бумажная метель вылетела наружу и упала вниз.
  
  “Ой!” Джим прижал руку к глазу и отступил на шаг. “Это больно! Черт возьми, Кейт!”
  
  “Осталась ли в этом парке женщина, с которой ты не спал?” Она схватила кофейную кружку и запустила ею тоже.
  
  Кружка промахнулась, что было хорошо, поскольку он этого не предвидел. Однако он услышал, как она упала в раковину и разбилась. Теплая жидкость стекала по его лицу и мешала видеть. Он сделал неуверенный шаг вперед, пытаясь упредить будущие ракеты. Он чуть не упал, опрокинув кофейный столик, и это движение, к счастью для него, заставило ее промахнуться мимо его головы большим красным "Уэбстером без границ". Вместо этого он попал ему в правое плечо.
  
  “Черт!”
  
  “Что за шум?” Сказал Дэнди Майк, заглядывая в дверь, и нырнул назад как раз вовремя, чтобы избежать удара кочергой. Он пролетел мимо Джима, вместо этого ударившись о стену рядом с дверью и с лязгом приземлившись у его ног. “Неважно, не мое дело, просто проверяю. Я сейчас ухожу, - сказал Дэнди Майк, его голос был едва слышен из-за звука быстро удаляющихся ног по лестнице.
  
  Она схватила лампу Аладдина, резервуар которой все еще был наполовину заполнен маслом, когда он схватил ее и повалил на диван. Дымоход отвалился от лампы и чудом не разбился, закатившись под стол.
  
  “Прекрати, Кейт”, - сказал он, тяжело дыша. “Черт возьми, я сказал, прекрати!”
  
  Это когда она уронила лампу, а он получил локтем в челюсть, отчего его зубы болезненно щелкнули. Он поймал ее руки и прижал их к пояснице. Она боднула его головой. “Ой! Господи!” Единственным способом обездвижить ее было лечь во весь рост, что он и сделал. Было даже не смешно, как долго он ждал, чтобы привести ее в горизонтальное положение, и это был единственный способ, которым он мог это сделать.
  
  “Отстань от меня!”
  
  “Что, черт возьми, с тобой происходит?”
  
  Она попыталась ударить его коленом в пах. Он сдвинулся в последнюю минуту. “Кейт”, - сказал он. Теперь он был зол. “Прекрати”.
  
  Она вздымалась под ним, пытаясь сбросить его, и они оба покатились по полу, Кейт - снизу. Она резко вдохнула. “Слезь с меня!” При падении он ослабил хватку на ее руках, и она попыталась ударить его. Он снова схватил ее за руки и поднял их над головой.
  
  “Иисус!” - сказал он. “Что за черт с тобой!”
  
  “Отстань от меня, сукин сын! Отстань от меня!”
  
  Их глаза встретились, ее сузившиеся и яростные, его расширившиеся от осознания.
  
  “Ты ревнуешь”, - сказал он.
  
  Она разразилась яростным отрицанием, пиная, бодаясь, нанося удары локтями, коленями, ступнями, всем, что было в действии. “Отпусти меня!”
  
  Он чувствовал себя так, словно пытался удержать землетрясение. “Господи! Прекрати, Кейт! Ой!” Это когда она пнула его в голень. “Кейт!” Она снова попыталась боднуть его головой. Она была сильной и проворной, но он был больше и становился все злее. После еще одной попытки надавить ему на яйца, он раздвинул коленом ее ноги и прижал к земле.
  
  Она замерла. Он замер. Вид края обрыва, с которого они собирались перепрыгнуть, пришел к ним обоим в один и тот же момент, но тогда он был тверд с тех пор, как они упали на пол.
  
  “Кейт”, - произнес он, и ее имя прозвучало неузнаваемой хрипотцой. Он склонил голову.
  
  “Нет!” Она снова вырвалась, сопротивляясь, царапаясь, даже пытаясь укусить его.
  
  Возможно, это был щелчок ее зубов у него над ухом. Возможно, это был просто результат всего того трения. Что бы это ни было, что-то внутри него сорвалось с цепи, что-то голодное, дикое и крадущееся, что-то совершенно неподвластное ему. Он чувствовал это, чувствовал потребность в ней, страстное желание. Он был таким же сильным, как и у него, таким же простым, как у него, а если и нет, то ему было все равно. Он все равно возьмет то, что хочет. Его рука крепче сжала ее запястья, и она вскрикнула. Другой рукой он задрал подол ее рубашки и сорвал лифчик. Ее груди были маленькими и упругими, соски твердыми и коричневыми, и он по очереди брал их в рот, посасывая так, словно умирал с голоду. Она снова вскрикнула и выгнулась дугой, ее тело превратилось в напряженный лук. Он скользнул рукой между ее ног и сильно потерся о нее тыльной стороной ладони. Затем она закричала, в экстазе или ярости, ее тело прижалось к нему, голова прижалась к полу, и он потянулся к застежке ее джинсов, прежде чем она смогла снова начать сопротивляться.
  
  Но сейчас она не боролась с ним. Одна ее рука была свободна и запуталась в его волосах, удерживая его голову неподвижно, пока она целовала его, ее зубы и язык были ненасытными, одна рука цеплялась за его рубашку, одна нога обвилась вокруг его талии. Кофейный столик попался на пути, и она опрокинула его. Он врезался в шаткую стопку бумаг, прислоненную к стене, а словарь классической литературы с грохотом упал на пол, едва не задев их головы.
  
  Не обращая внимания, она провела зубами по его шее сбоку, и он чуть не кончил прямо там. “Подожди, черт возьми, подожди, подожди”, - сказал он, отчаянно дергая ее за джинсы. Ее бедра быстро дернулись, и джинсы соскользнули, о, слава богу, полностью; ему удалось стянуть их с одной ноги, прежде чем она потянулась к его ремню. В одну секунду он был свободен, а в следующую его снова поймали, он вонзился в нее, в то единственное место, где он хотел быть полтора года, дольше, вечность желания, вернуться туда, где было тесно, горячо и влажно, и Кейт, Кейт, Кейт.
  
  Он был почти уверен, что она пришла снова. Он знал, что пришел, достаточно сильно, чтобы удивиться, почему пол не раскололся под ними. Достаточно сильно, чтобы задаться вопросом, не причинил ли он ей боль.
  
  Джим Шопен в постели был воплощением контроля, тонкости, мастерства и терпения. Ему нравились женщины, и он был достаточно самосознателен, чтобы понимать, что превосходит большинство мужчин в том, что не боится их. Ему нравилось получать и дарить взаимное удовольствие, взаимно достигаемое, взаимно удовлетворяющее. Он гордился этим, испытывая определенное самодовольство от своего опыта. Ему не нравилась боль, он любил не торопиться, и было совсем не весело, если его партнерша не получала такого удовольствия, как он. Жизнь была слишком короткой, чтобы заниматься плохим сексом.
  
  Но на этот раз, в этот единственный раз, он был поспешен, груб и безрассуден, неистово желая добраться до нее, охваченный красным дьяволом похоти, который толкал его все дальше и дальше, к безумию. На этот раз он продемонстрировал всю утонченность лося во время гона. На этот раз на нем все еще была большая часть его одежды.
  
  Вот тебе и контроль. Вот тебе и изящество. Ах, черт.
  
  Он откуда-то собрался с силами и поднял голову, чтобы посмотреть на нее сверху вниз. Ее глаза были закрыты, аккуратная шапка волос напоминала спутанный темный ореол. Ее губы распухли и приоткрылись, когда она жадно глотала воздух. У основания ее горла бешено забился пульс, и он не мог сопротивляться - ему пришлось наклонить голову и прижаться к нему ртом, всасывая теплую, пульсирующую кровь под кожей. Он слышал ее дыхание. Он чувствовал ее руки на своей спине, жжение оставленных ею царапин. Она излучала тепло, как печь. Он чувствовал ее запах, аромат, который для него напоминал холодное разливное пиво после долгого жаркого дня, кусочек жареного хлеба "тетушка Ви", фирменные стейки из карибу Бобби, быстро обжаренные в горячем масле, а затем запеченные в винно-сливочном соусе, порцию "фрамбуаза Рут" - все вкусное, что он когда-либо пробовал в своей жизни, именно так Кейт Шугак пахла для Джима Шопена. Ее пульс бился у него под языком, и ему захотелось съесть ее живьем. Впервые он понял эротизм, лежащий в основе истории о Дракуле, и неожиданная мысль вызвала у него низкий горловой смешок.
  
  Он почувствовал, как затрепетали ее ресницы, и, подняв голову, увидел, что ее глаза открыты.
  
  “Привет”, - сказал он, понизив голос.
  
  Она ничего не сказала, и это напугало его.
  
  “Прости, что я был так груб”. Он провел пальцем по ее щеке. Там была кровь. Это была его кровь, из виска, где она соприкоснулась с коробкой. Казалось, теперь это не имело большого значения. “Я причинил тебе боль?”
  
  “Нет”, - сказала она, и ее голос был едва слышен.
  
  “Хорошо”. Он наклонил голову и поцеловал ее медленно, глубоко, тщательно, чувствуя, как снова начинает твердеть внутри нее. Господи, подумал он, только не снова, ни за что, не так быстро. По крайней мере, с тех пор, как мне исполнилось пятнадцать. Он был более чем готов пойти на это, пока не почувствовал ее руку на своей груди, подталкивающую, и снова поднял голову. “Что?”
  
  “Нет”, - снова сказала она и оттолкнула его от себя, чтобы высвободиться. Она застала его врасплох, и он врезался в кофейный столик, ударившись затылком об угол.
  
  “Ой! Черт возьми!” Он схватился за затылок. “Разве мы этого уже не делали?”
  
  Она не стала извиняться, просто потянулась за своей одеждой и натянула ее так быстро, как только могла.
  
  “Кейт”. Она не ответила. “Кейт”, - сказал он, поднимаясь на ноги. Галстук у него выпал, один плечевой шов на рубашке был разорван, и ему пришлось схватиться за брюки, пока они не упали. “Что случилось?”
  
  Она бросила на него затравленный взгляд. “Все в порядке. Мне нужно идти, вот и все. Где моя вторая туфля?”
  
  “Кейт”. Он потянулся к ней, и она быстро отошла за пределы досягаемости. “Подожди”.
  
  “Нет. Этого не может быть”.
  
  “Почему бы и нет?” - сказал он, снова начиная злиться и пытаясь подавить это. У него только что был самый захватывающий сексуальный опыт в его жизни, и теперь причина этого собиралась выйти за дверь. Ему это не понравилось. Ему это ни капельки не понравилось. “И я почти уверен, что уже понравилось”.
  
  “Это была ошибка”. Она сглотнула и откинула волосы с лица. “Мне не следовало бросать в тебя коробку. Мне... мне не следовало многого делать. Я... мне жаль, мне нужно идти.”
  
  “Черта с два!” Он снова потянулся к ней и поймал бы, если бы не споткнулся о ее другую туфлю.
  
  “О, хорошо”, - сказала она и зачерпнула его. Гал зашипела с чердака, куда она убежала, когда началась война со стрельбой. Кейт подобрала ее и спрятала в свою парку.
  
  “Кейт, не уходи!”
  
  Ответом ей был хлопок двери. Хижина содрогнулась под тяжестью ее торопливых шагов по лестнице. Мгновение спустя ее снегоуборочная машина с ревом ожила, за чем последовало удивленное тявканье, вероятно, от Матта.
  
  “Дерьмо!” Сказал Джим. Его левый глаз покрылся коркой, так что он едва мог видеть сквозь нее. “Дерьмо”, - повторил он. “Дерьмо, дерьмо, дерьмо”.
  
  Он привел себя в порядок, как мог, посмотрев на свое отражение в маленьком зеркале на стене кухни. Да, он собирался поставить фингал. У него тоже болело плечо. Сначала он подумал, что это из-за того места, где она ударила его словарем, пока не исследовал и не увидел следы зубов. Он даже не помнил, как она его укусила.
  
  Что ж, его униформе требовался серьезный ремонт. “Не говоря уже о моей жизни”, - сказал он вслух. Он тяжело вздохнул и начал убирать, складывая бумаги обратно под словарь, приводя в порядок стол, собирая бумаги, рассыпавшиеся из жестяной шкатулки.
  
  Один из них привлек его внимание - толстый лист пергамента, начинающий желтеть от времени. Он прочитал его дважды, не веря своим глазам, и в третий раз, просто чтобы убедиться.
  
  “Господи Иисусе”, - безучастно произнес он. Он обвел взглядом комнату, как будто никогда раньше ее не видел. Он снова прочитал листок бумаги. Это была шутка? Должно быть, это была шутка. “Иисус Х. Рузвельт Христос”.
  
  Дверь открылась. Денди Майк заглянул внутрь. “Сейчас безопасно входить? Здесь холодно”.
  
  “Что?” Джим вспомнил, как Дэнди просунул голову в дверь в разгар своей личной огненной бури. “О. Да. Конечно. Привет”.
  
  “И тебе привет”. Дэнди бочком проскользнул внутрь и настороженно огляделся по сторонам. Казалось, он был удивлен относительным порядком, царившим внутри маленького домика. “Я видел, как Кейт уходила, поэтому решил, что подняться наверх безопасно”.
  
  О нет. “Ты все это время был снаружи?”
  
  Дэнди отвела глаза. “Нет. Ну, типа того. Ну, ладно, да, я был. Из-за чего она вообще так разозлилась?”
  
  Несмотря на собственную деятельность Джима в этой области, Дэнди Майк был самым крутым парнем в Парке. Он знал женщин. Со слухом у него тоже все было в порядке. Джим подавил вздох. Он будет лежать по всему парку до захода солнца, до которого в этот день оставалось меньше часа. Еще одна вещь, из-за которой Кейт могла разозлиться.
  
  Хотя, теперь, когда он подумал об этом… Джим почувствовал, как улыбка медленно расползается по его лицу. Если слухи дойдут хотя бы до Итана Инт-Хаута, он будет не против.
  
  “Джим?” - позвала Дэнди.
  
  “Что ты вообще здесь делаешь, Дэнди?”
  
  “Кто, я? О, я не знаю, я услышал, что ты в городе, и подумал, что ты будешь здесь, и, знаешь, я первым оказался на месте происшествия, так что я ...” Его голос затих, когда он заметил пристальный взгляд Джима. “Ну, я подумал, не нужна ли тебе помощь, вот и все. Я вижу, тебе помогли, так что я пойду ”.
  
  “Денди”.
  
  Дэнди остановился, положив руку на дверцу.
  
  “Что случилось?”
  
  Дэнди повернулся, стягивая вязаную шапочку и разглядывая поля, как будто его душа зависела от ровного стежка ребер. “Я слышал, ты переносишь свой пост в парк”.
  
  О, черт. Билли Майк не стал дожидаться, чтобы сообщить об этом, и кому он мог рассказать, кроме собственного сына? Его собственный хронически безработный сын. “Новости распространяются быстро”.
  
  “Да. Так что мне было интересно ...”
  
  “Интересно, о чем?”
  
  Дэнди переступил с ноги на ногу. “Ну, может быть, вы бы наняли кого-нибудь. Ну, я не знаю, ассистента”.
  
  Джим на мгновение остолбенел. “Тебе нужна работа?” - спросил он, сильно подчеркивая первое и последнее слова.
  
  Дэнди покраснел. “Ну, я мог бы. Возможно. Я предполагаю. Да.” Он переступил с ноги на ногу. “Я подумываю о женитьбе, и...”
  
  Джим уставился на него. “Прошу прощения?” Дэнди начал что-то говорить, но Джим жестом велел ему замолчать. Со слухом у Джима тоже все было в порядке. “Не бери в голову, я не думаю, что смогу стоять на ногах, если услышу это дважды”.
  
  Он долго смотрел на пол, слегка удивленный тем, что на этом месте не было обугленных очертаний его и Кейт тел. Он все еще не был уверен, что не умер и не попал на небеса прямо там.
  
  “Мне нужно сделать несколько звонков. Давай вернемся в город”.
  
  
  7
  
  
  Кейт подарила бабушке потлач. Это был ее второй потлач, и она чувствовала себя относительно опытной. Помещение - тренажерный зал - было готово, и директор снизил арендную плату. “Даже если бы их, э-э, образ жизни не был таким, который мы хотели бы показать детям в качестве примера”, - сказала она Кейт, и поскольку женщина не пробыла в Парке и года и была совершенно невежественна, Кейт воздержалась от огрызаний.
  
  Еды должно было быть много, но каждый приносил с собой блюдо, так что все, что Кейт нужно было сделать, это убедиться, что есть шипучка и что она холодная. Джордж пообещал заправить самолет, но взял плату только за перевозку. Она заставила старшеклассников наполнить снегом полдюжины холодильников.
  
  Должны быть подарки, которые можно было бы раздавать, вещи, которые напоминали бы гостям о Дине. Это было сложнее, тем более что жизнь Рут все еще висела на волоске в Главном мемориальном госпитале Уильяма в Ахтне, и Кейт не знала, что из вещей Дины Рут хотела бы сохранить.
  
  Кейт прилетела в Ахтну два дня назад, чтобы нести вахту рядом с Рут, фигурой, замотанной в бинты, подключенной к достаточному количеству устройств, чтобы запустить космический челнок. Один дышал за нее. Доктор, который был лично знаком со встроенным детектором лжи Кейт Шугак, был предельно откровенен. “Мы сделали все, что могли. Теперь все зависит от нее”.
  
  Итак, Кейт устроилась в неудобном кресле и в течение двух часов читала вслух отрывки из путешествий с Чарли, "Банды манки гаечных ключей" и даже несколько статей из "Лекарств дикой природы Аляски". Ей показалось, что Рут слегка улыбнулась, когда прочитала статью о клубе дьявола, но, возможно, это было ее воображение.
  
  Ее смена закончилась, и началась смена Чика. У него был приятный мягкий баритон, и он спел довольно хорошую народную песню. Кейт услышала у двери несколько строк из “Несчастной мисс Бейли", прежде чем Мэнди материализовалась перед ней с чашками кофе. Они сидели вместе в гостиной. “Ты возвращаешься домой?” Сказала Мэнди. Она была стройной женщиной с короткими, преждевременно седеющими волосами и кожей, обветренной долгими днями под арктическим солнцем.
  
  Кейт кивнула. “Мне нужно подготовиться к потлачу”.
  
  “Да. Мы вернемся за этим”.
  
  Кейт посмотрела на неподвижно лежащую в постели Рут. “Весь парк приезжает в Ахтну посменно?”
  
  “Похоже на то. Тетя Джой была с ней, когда мы приехали сюда, но, с другой стороны, она живет прямо по дороге”. На аляскинском языке “прямо по дороге” означает в пределах семидесяти миль. “Я думаю, люди просто появляются. Дэн О'Брайан сказал, что принесет экземпляр "д-2” и прочитает его ей".
  
  “Это вернет ее”, - сказала Кейт, и обе женщины улыбнулись.
  
  “Что это я слышал о том, что Дэна вынудили уйти в отставку?”
  
  Кейт покачала головой. “Этого не случится. Я напустила на это тетю Ви”.
  
  “Что ж, если кто-нибудь сможет выполнить эту работу”.
  
  “Да. Я правильно расслышала - что он стоял над телами, когда Дэнди вошел?” Мэнди продолжила.
  
  “Да. Он зашел, чтобы попросить их помочь ему с работой”.
  
  “Вау”. Мэнди выдохнула. “Должно быть, он чуть не наткнулся на того, кто это сделал”.
  
  “Я бы хотела, чтобы он это сделал”. Мэнди избегала смотреть Кейт в глаза. Теперь Кейт вспомнила, как Дэнди Майк уставился на нее, открыв рот, когда она пробегала мимо по пути к своей снегоуборочной машине. “Что?”
  
  Мэнди неловко пожала плечами. “Дэнди кое-что сказал”.
  
  Плечи Кейт напряглись. “Обо мне и Джиме Шопене?” - спросила она, стараясь, чтобы ее голос звучал ровно.
  
  “Да. В домике Дины и Рут. Он сказал, что вы ссорились ”.
  
  Кейт уставилась на него. “Что?”
  
  “Он сказал, что вы дрались. Ну, он сказал, что вы использовали Джима для тренировки в стрельбе по мишеням. И вчера я видел Джима на почте в Нинилтне; у него синяк. Красавец ”.
  
  “Он это делает?”
  
  Мэнди улыбнулась. “Да. Он любит”.
  
  Кейт почувствовала, что расслабляется. “О... А... хорошо”.
  
  “Зачем ты его ударил?”
  
  “Потому что он это заслужил”, - быстро, хотя и неточно, ответила Кейт.
  
  “Что, он пытался что-то предпринять?”
  
  Кейт не знала, что сказать, не выдав себя. Мэнди слишком долго была ее близкой подругой. К счастью для Кейт, Мэнди решила ответить сама. “Как будто он никогда раньше этого не делал”.
  
  “Верно”, - сказала Кейт. “Ты попал в Ахтну?”
  
  Мэнди покачала головой. “Нет”. Ей все еще было любопытно. Она никогда не слышала, чтобы Джим Шопен навязывал кому-либо нежелательные ухаживания. Ему никогда не приходилось - большинство женщин сдавались при первом долгом взгляде, первой улыбке, которая говорила: "Я тебя знаю". Позволь мне показать тебе, насколько хорошо. И Мэнди действительно знала Кейт Шугак лучше, чем кто-либо другой. Достаточно, чтобы понять, когда погас знак "Посторонним вход воспрещен". “Собак держать негде”.
  
  “Кто позаботится о них, пока тебя не будет?”
  
  “Разве он тебе не сказал?”
  
  “Нет”, - сказала Кейт, - “Нет, он мне ничего не говорил”. Она поймала взгляд Мэнди и сказала: “Прости. ”Кто?“
  
  “Джонни. Джонни заходит по дороге в школу и из школы, чтобы позаботиться о собаках ”.
  
  “Без шуток. Он знает, что делает?”
  
  Мэнди задумалась. “Более или менее”.
  
  “Ты ему платишь?”
  
  “Более или менее. Он хочет научиться месить кашу”.
  
  “Он хочет научиться всему”, - сказала Кейт.
  
  Они улыбнулись друг другу. Маленький потерянный мальчик, знал ли он об этом, больше не был потерян.
  
  В субботу, перед потлачем, Кейт вернулась на крыльцо. Дэн сидел за своим столом. “Привет, Кейт”.
  
  Она критически оглядела его, усаживаясь. “Ты не выглядишь таким осунувшимся, как в последний раз, когда я тебя видела. Синяк проходит”.
  
  “Да.” Он потер голову. “Этот денди плохо распахивает дверь”.
  
  Кейт рассмеялась и бросила ему пакет. “Вот, пара кусочков поджаренного хлеба тетушки Ви. Они холодные, но их можно поджарить”.
  
  “Выходи за меня замуж”, - сказал Дэн и, последовав ее совету, отправил их в микроволновку. “Почти так же вкусно, как прямо со сковороды”, - сумел произнести он с набитым ртом. “Если ты не выйдешь за меня замуж, я буду стараться ради тети Ви”.
  
  “Ты что-нибудь слышал?”
  
  “Насчет работы? Я все еще отстранен”.
  
  “Я заметил, что ты тоже все еще здесь”.
  
  “Да”, - сказал он и ухмыльнулся. У нее отлегло от сердца видеть это. “Я получил пару звонков - ни одного от моего босса - со словами, что я должен держаться и заставить их уволить меня. Дело в том, Кейт...”
  
  “Что?”
  
  Он стряхнул крошки со своей рубашки. “Парковая служба существует на бюджет, устанавливаемый Конгрессом каждые два года, как и любая другая правительственная бюрократия. Средства в рамках этой бюрократической структуры выделяются, как утверждается, в каждом конкретном случае, в соответствии с наибольшей потребностью. Если нет конкретных требований Конгресса, предусматривающих выделение определенного финансирования на какой-либо конкретный проект, деньги идут в общий операционный бюджет. И за этим бюджетом следит министр внутренних дел, который лично подбирает своих сотрудников, один из которых - мой босс. Вы должны заметить, что госсекретарь - это политический назначенец, который служит по прихоти президента, президента, который может уволить его или ее задницу ”.
  
  “Я понял это, Дэн. Думаю, я понял это до того, как сел”.
  
  “Да, ну, я просто не хочу, чтобы Парк пострадал из-за того, что секретарше или одному из ее приспешников случайно не понравился главный смотритель. И, черт возьми, это не значит, что я бы не хотел, чтобы мои собственные люди были главными, если бы я взял управление на себя ”. Он задумался. “Ах, черт. Я полагаю, что бы ни случилось, я с этим справлюсь ”.
  
  “Хорошее отношение. Тем временем, что происходит?”
  
  “Происходит то, что все медведи спят, лоси устраиваются на ночлег у рек, экономя энергию, а карибу кануяк начнут редеть”, - он взглянул на календарь, - “через четыре дня, что значительно облегчит мне душу. Кроме этого, ничего особенного не происходит. Нужно начать заполнять заявки на летний найм. Уберите немного снега с крыши. ”
  
  “Тебе одиноко здесь совсем одному?”
  
  Он пожал плечами. “Нет”. На этот раз его усмешка была лукавой. “Конечно, я не все время здесь один”.
  
  Кейт закатила глаза. “Верно. О чем я только подумала. Как Кристи?”
  
  “Идеально”. Но он не выглядел таким самодовольным, каким должен был быть, когда произносил это.
  
  “Неприятности в раю?” - беспечно спросила она.
  
  Он скомкал бумажный пакет и выбросил его в мусорное ведро.
  
  Затем коробку in нужно было поправить. “Нет”, - сказал он. “Никаких проблем”.
  
  Хорошо. “Увидимся на вечеринке?”
  
  Его лицо просветлело. “Я спущусь”.
  
  “Хорошо. Потому что ты знаешь, что хлеб для жарки был просто закуской”.
  
  Это вызвало у него улыбку, но Кейт беспокоилась о нем всю дорогу, пока спускалась Со Ступеньки.
  
  Это лучше, чем беспокоиться о себе.
  
  Она открыла двери спортзала ровно в 12:00, и люди начали стекаться внутрь. Дэнди Майк пришел пораньше и помог ей расставить длинные столы, стоявшие вдоль витрины кафетерия. К счастью, он также знал секрет, как сделать так, чтобы трибуны выступали из стены, потому что Кейт, конечно, этого не знала. Холодильники стояли под столами, наполненные шестью различными сортами шипучки. Вскоре столешницы скрылись под слоем мясного рулета, макарон с сыром, рагу с кровью, булочек с корицей, семнадцати различных видов фруктовый хлеб, а также бесчисленные буханки домашнего белого хлеба, ребрышки карибу, жаркое из лося и последняя серебряная монета чьего-то рыболовного сезона, извлеченная из тайника и запеченная целиком. На столе стояли огромные миски с картофельным пюре и вареной морковью, а также салат из фасоли, макарон, фруктовый салат, морковный салат и пять различных видов капустного салата. Там были листовые и слоеные пироги, пироги с тыквой, яблоками и вишней, брауни, батончики "ангелочек" и домашние ириски. Дина гордилась ими.
  
  Кейт не отставала от салфеток и пластиковых столовых приборов, обмениваясь приветствиями с людьми, наполнявшими тарелки на другой стороне стола. На трибунах собрались кучки людей, и их стало больше, потом еще больше, и гул разговоров превратился сначала в гам, а затем в рев. Прошло совсем немного времени, прежде чем маленькие дети нашли баскетбольный шкаф и начали отрабатывать штрафные броски на противоположном конце площадки.
  
  В 1:30 барабанщики собрались на сцене, и в зале на мгновение воцарилась тишина. “Всем привет”, - сказал Уилсон Майку, поднимая барабан и палку, и “Привет, Уилсон”, - ответили все.
  
  “Сегодня мы поем для Дины, - сказал Уилсон, - а ты танцуешь”, и прежде чем он взял вторую ноту и певцы начали свою первую песню, люди стояли посреди спортзала, сняв обувь, двигая ногами, а поклонники пальцами отсчитывали ритм. Все были в зимней одежде, так что вскоре они тоже начали потеть. Было шумно, и по большей части не очень грациозно, но наполнено радостью. У Кейт от этого поднялось сердце.
  
  Она сидела за столом и раздавала подарки. Ну, один подарок, один и тот же подарок снова и снова, перепечатка групповой фотографии, сделанной на шахте Кануяк много лет назад. Она подняла владельца фотоателье в Ахтне с постели во время своей поездки навестить Рута и заставила его изготовить негатив и отсканировать двести снимков, а затем еще больше запугала его, заставив выполнить срочный заказ из Анкориджа на несколько деревянных рамок. Не все они были в одном кадре, но картинка получалась очень хорошей. “Аяпу”, - сказала тетя Ви. “Это в тот раз, когда этот человек Смит возил туристов на шахту из Кордовы.” Она молчала, глядя на фотографию. Рамка, которую она выбрала, была из темно-синего дерева, и она очень хорошо оттеняла черно-белую фотографию. “Екатерина, она выглядит такой юной. Дина, и Рут тоже. И Рэй Чевак, хм, да. Она искоса взглянула на Кейт. “Ты знаешь Рэя Чевака?”
  
  Кейт невозмутимо сказала: “Я встретила его в Беринге этим летом”.
  
  Тетя Ви кивнула. “А теперь я иду танцевать”.
  
  “Убей их насмерть, тетя”, - сказала Кейт и прогнала ее. Билли Майк встретил тетю Ви на полпути и встал в круг вровень с ней.
  
  Одно можно сказать о парковых крысах, они определенно любили танцевать. Всех возрастов, всех полов, всех размеров они были для мужчины и женщины танцующими дураками. В Нинилтне не было такого понятия, как шалфей, ни того, ни другого пола. Помогало то, что большую часть времени танцы были местными, массовыми, и чем больше, тем веселее. Вы могли танцевать с одним партнером или двадцатью, но единственное, чего вам никогда не приходилось делать, - это танцевать в одиночку.
  
  Она повернулась, наткнувшись при этом на Пита Хеймана. “Ну, привет, Пит, как раз тот парень, которого я хотела увидеть. Я надеялась, что ты будешь здесь сегодня днем ”.
  
  Он засмеялся. “Я боюсь, очень боюсь”.
  
  “Пройдемте в мой кабинет”, - сказала Кейт и повела его через боковую дверь.
  
  На улице падал снег маленькими мягкими хлопьями. Кейт слышала, как взлетает самолет, но не могла его видеть. В конце здания собрались несколько мужчин, распивая бутылку. Кейт подавила желание сердито посмотреть на них и снова посмотрела на Пита.
  
  Пит закурил сигарету. “Как дела, Кейт?” Сквозь дым его глаза были настороженными.
  
  Его глаза всегда были настороже. Пит Хейман был законно избранным сенатором от округа 41, в который входил Парк, и, как таковой, рупором каждой парковой крысы Джуно. Он также был старым собутыльником Абеля, и Кейт знала его всю свою жизнь. Он ей нравился, но она не доверяла ему. Тем не менее, он был и ее рупором. “Дэн О'Брайан был отстранен от должности главного рейнджера парка. Они пытаются заставить его досрочно уйти на пенсию ”.
  
  “Дэн-рейнджер”. Пит затянулся сигаретой. “Так, так. Я не слышал”.
  
  “Ты немного медленнее, чем обычно, соображаешь, значит, это по всему парку. Никто не хочет, чтобы он уходил, Пит. Ты можешь кому-нибудь позвонить?”
  
  Той осенью Пит баллотировался на переизбрание, а Кейт работала на его оппонента, который почти победил его и победил бы, если бы не пара мелких неприятных убийств, так что технически он не был обязан оказывать Кейт услугу. С другой стороны, это Кейт Шугак просила его об одолжении. Кейт почти слышала, как в ушах Пита тикают шестеренки.
  
  “Кому бы ты посоветовал мне позвонить?”
  
  Он тянул время, и они оба это знали. Пит Хейман с колыбели был убежденным республиканцем; его отец и дед позаботились об этом. Если он и не знал, кому позвонить, то никто не знал. “У меня здесь тоже есть люди, работающие с телефонами”, - сказала Кейт.
  
  “Какие люди?”
  
  “Просто люди”, - сказала Кейт. “Давай, Пит. Ты знаешь, что должен. Если ты этого не сделаешь, ты будешь единственным, кто этого не сделает, и куда это тебя приведет? Лучше, чтобы это звучало так, будто это твоя идея ”.
  
  “У тебя сложилось впечатление, что я тебе чем-то обязан?”
  
  “Нет. Нет, я не такой”.
  
  “Тогда ты был бы у меня в долгу”.
  
  “Осторожно”, - сказала Кейт, открывая дверь. “Последний человек, который сказал мне это, мертв”.
  
  Оказавшись внутри, он схватил ее за руку. “Кто эта блондинка?” Он кивнул на Кристи Тернер, которая танцевала рядом с Дэнди Майком в круге.
  
  “Новая барменша Берни”.
  
  Песня гремела к концу. “Познакомь нас”.
  
  “Берни убьет меня”, - пробормотала Кейт. “Не говоря уже о Дэне”. Но она сделала, как ей сказали, первый взнос в счет расплаты.
  
  Кристи приняла приглашение потанцевать, и поскольку барабанщики взяли перерыв, Пит вместо этого подвел ее к стулу и принес полную тарелку отборных лакомств. Кейт, наблюдавшая за происходящим из-за стола с подарками, увидела, как печально известное очарование Хеймана начало оказывать свое неизбежное действие. Пит питал слабость к блондинкам, поскольку был женат на трех из них. Она надеялась, что у Кристи хватит мужества сопротивляться, потому что эго Пита уже было достаточно большим. К тому же, он должен был быть по крайней мере на тридцать лет старше ее, не говоря уже о ее предыдущих отношениях с Дэном. Где был Дэн? Она огляделась по сторонам, но не увидела его.
  
  “Кейт”.
  
  Она напряглась. “Джим”.
  
  “Подумал, что стоит заскочить, чтобы засвидетельствовать свое почтение”. Для местного полицейского было политично появляться на больших церемониальных мероприятиях, что-то вроде дипломатической миссии. И он знал Дину, и ей нравилась она. И он знал, что Кейт будет там.
  
  Он посмотрел на фотографию в многочисленных рамках. “Отличная идея”. Он выбрал темно-синюю и сунул ее во внутренний карман. “Мне было интересно, как ты обойдешься без подарков”.
  
  Она осторожно вздохнула. “Кажется, людям они нравятся. И я не хотела отдавать ничего из вещей Дины. Ты разговаривала сегодня с больницей?”
  
  Он кивнул. “Тот самый”.
  
  Когда он посмотрел на нее, она увидела исчезающий синяк в форме уголка на его левом виске. Она обхватила себя за локти, подхваченная внезапным сквозняком. По крайней мере, так она сказала себе. “Как долго она может оставаться такой?”
  
  “Ей не больно”.
  
  “Откуда мы это знаем?”
  
  “Мы этого не делаем”.
  
  “Тогда не говори этого”.
  
  “Прости”.
  
  Последовала пауза, прерванная урчанием в ее животе.
  
  “Ты голоден?” спросил он.
  
  “Нет”. В животе у нее снова заурчало.
  
  “Я принесу нам тарелки”. Он ушел.
  
  Я принесу нам тарелки. Я принесу нам тарелки. С какой стороны ни посмотри, эта фраза заставила ее занервничать.
  
  Как будто она вызвала его по волшебству, Итан материализовался перед ней, Джонни на буксире. “Привет”. Он наклонился, чтобы поцеловать ее, как раз в тот момент, когда вернулся Джим. Кейт повернулась так, что он поцеловал ее в щеку. Глаза Итана сузились. Джим передал одну тарелку Кейт и улыбнулся Итану. Итан не улыбнулся в ответ. “Кейт, - сказал Итан, - мне нужно с тобой поговорить”.
  
  “Я немного занят, Итан”. Как раз в этот момент барабанщики снова заиграли, и на полу образовались круги. Джонни с надеждой сказал: “Эмм, ты научишь меня танцевать?”
  
  “Конечно!” Сказала Кейт и последовала за ним на площадку, стараясь не бежать.
  
  Джим сел и отставил вторую тарелку в сторону. “Я оставлю это для Кейт”, - сказал он Итану и начал есть под злобным взглядом Итана. “Тебе стоит поесть, Итан. На столе есть кое-что вкусненькое”.
  
  “Держись от нее подальше”, - сказал Итан.
  
  Ну что ж, подумал Джим. Казалось, Итан не знал, что Джим недавно побывал там, где раньше не бывал Итан. Он задавался вопросом, почему Дэнди Майк придерживает свой огонь. Вероятно, надеялся, что это поможет ему найти работу. “Это ее выбор”, - сказал он.
  
  “Держись от нее подальше, черт возьми”.
  
  Джим снова улыбнулся ему, и это было почти такое же дружелюбное выражение, как и раньше. “Ты все еще женат, не так ли, Итан?” Он с интересом наблюдал, как светлая кожа Итана покраснела до корней волос. “Ты думаешь, что можешь получить свой пирог и съесть его тоже? Если так, то ты не знаешь своих женщин”. Он задумчиво откусил кусочек запеканки из макарон с сыром, затем добавил голосом настолько покровительственным и патриархальным, насколько мог: “Но тогда я никогда не думал, что ты это сделаешь”.
  
  На мгновение он понадеялся, что, возможно, зашел слишком далеко, но нет. Итан перегруппировался и бросил на него презрительный взгляд. “ Важный разговор от человека со значком.
  
  О. Верно. Он был в форме. “Рад снять это на время, Итан”, - мягко сказал он. “Только для тебя”.
  
  “Пошел ты”, - сказал Итан после паузы и зашагал прочь.
  
  “Похоже, ты ему не нравишься”, - сказал Пит Хейман, который сидел рядом с Джимом с новой барменшей Берни, чьи большие голубые глаза были еще больше и голубее, чем обычно.
  
  “Он точно не любит”, - сказала она. Ее голос был легким и с придыханием, возможно, сознательно, а взгляд томным. Джим посмотрел на нее и в качестве эксперимента попытался напрячь внутренние мышцы, которые всегда вступали в игру, когда он сталкивался с хорошенькой женщиной. Ничего. Он был благодарен, но не алчен. Интересно. Но не так тревожно, как раньше.
  
  Он вернулся к своей тарелке с хорошим аппетитом.
  
  Тем временем на танцполе к Кейт и Джонни присоединился Бобби Кларк. Пока его инвалидное кресло каталось взад-вперед в такт музыке, Дина танцевала вокруг них троих с Катей, которая была в рюкзаке и размахивала погремушкой. Мэнди и Чик стояли немного ниже по кругу, Мак Девлин изображал своего обычного неуклюжего медведя гризли, а Берни и Эдит джиттербаггилировали, что было интересным, хотя и, очевидно, не таким уж невозможным упражнением под ритм местных барабанов.
  
  Барабаны ударили один, два, три раза, каждый раз сильнее и громче, чем в предыдущий раз, и с пола спортзала донеслись радостные возгласы, когда ударил последний. Кейт передала Джонни тетушке Ви, у которой он научился самым плавным движениям, и подошла к микрофону, установленному сбоку сцены. “Привет, Парк”, - сказала она.
  
  “Привет!” - закричала в ответ толпа.
  
  “Мы собрались здесь сегодня, чтобы почтить память одного из наших. Вы знаете, кого я имею в виду”.
  
  “Дина!” - ответили они в один голос.
  
  “Это верно, Дина Уиллнер. Вчера неделю назад она умерла, и нам будет ее не хватать. Но мы никогда ее не забудем. И вот почему ”.
  
  Кейт запустила двигатель, рассказав историю о том, как Дина учила ее спускаться по канату. Она рассказала это хорошо, легко и за свой счет, и все рассмеялись.
  
  вслед за ней к микрофону вышел Мак Девлин, который сердито посмотрел на толпу из-под жестких рыжих бровей и прорычал: “Видит бог, мы с Диной почти никогда ни о чем не договаривались. Она была новичком с самого начала, и я думаю, лучшее, что вы можете сделать с деревом, - это срубить его и сделать из него что-нибудь, с чего кто-нибудь сможет поесть или на что можно присесть. Но, - он обвел толпу буравящим взглядом, - она не была новичком-невидимкой. То, кем она была и во что верила, было открыто для всех, и она сражалась чисто. Я не зайду так далеко, чтобы сказать, что буду скучать по ней, но я уважал ее.- хрипло добавил он , “ И она была хорошим другом для всех в Парке, независимо от того, соглашались вы с ней или нет. Мой дом сгорел дотла, и она была первой, кто сделал шаг вперед и предложил мне остановиться, пока я не восстановлюсь. Она была хорошим другом Парка ”, - повторил он. “Никто не может сказать лучше, чем это ”.
  
  Кейт сошла со сцены, когда тетя Ви последовала за Маком. “Алака, эта Дина”, - сказала тетя Ви, и все рассмеялись только от выражения ее оживленного лица. “Я помню то время в АНКСЕ, и мы все поехали в Вашингтон, округ Колумбия, когда Дина подралась с министром внутренних дел. Айапу, она думает, что она Мухаммед Али, эта девушка...”
  
  Кейт отошла и прислонилась к стене. “Вот”, - сказал Джим, протягивая ей тарелку. “Ешь”.
  
  В животе у Кейт все еще урчало, а тарелка была завалена всевозможными вкусностями, поэтому она взяла его, но ей удалось так набить рот, что ее “Спасибо” было едва слышно.
  
  “Ты помнишь тот сейф, которым ты меня огорошила?” Произнося эти слова, он наблюдал за ней. Одна из незначительных неприятностей, связанных с зацикленностью на ком-то с коричневой кожей, заключалась в том, что она могла покраснеть, а вы бы никогда этого не заметили. “В нем были кое-какие интересные документы”.
  
  “Да?” Сказала Кейт, ее голос был предельно бескомпромиссен.
  
  “Частная бумажная работа”.
  
  “Какой именно?”
  
  Он смотрел на нее сверху вниз, главным образом потому, что был почти на два фута выше ее. “Ты знала, что Дина была замужем?”
  
  Кейт подавилась макаронами с сыром. Она закашлялась, потом еще раз. Она производила так много шума, что мешала выступающему Берни, который рассказывал историю о том, как Дина научила его готовить бобовый напиток. “Дина настаивала на сельдерейной соли, - рассказывал он, - и тебе пришлось налить в стакан немного воды из банки с маринованной фасолью. Единственная проблема заключалась в том, что обычно он был наполовину в пакете к тому времени, когда у нее появлялось желание подойти к моей стороне бара, и она употребляла примерно полпятого Absolut, пока занималась этим, что означало , что для бобового сока оставалось чертовски мало места. Поэтому она допивала водку. И потом, конечно, ей приходилось доливать напиток ”. Он помолчал, затем добавил: “Она, без сомнения, была худшим барменом, которого я когда-либо нанимал”.
  
  Кейт вошла в ту же боковую дверь, через которую вывела Пита. Оказавшись снаружи, она еще немного откашлялась, а затем сильно чихнула два раза подряд. Ее глаза слезились, когда, наконец, задыхаясь, она спросила: “Что?”
  
  “Я думаю, ты этого не делала”, - сказал Джим, протягивая ей салфетку. Она вытерла слезы и высморкалась. “Я нашел свидетельство о браке. Ты никогда не догадаешься, кому”.
  
  Она посмотрела на него.
  
  “Джон Летурно”.
  
  Она уставилась на него, разинув рот.
  
  Он кивнул. “Да”.
  
  “Но я думал... Рут и Дина...”
  
  “Да”, - повторил он. “Мы все так думали”.
  
  Она вспомнила, и ее глаза сузились так, что этого напоминания было достаточно, чтобы насторожить его. “Но ты...”
  
  “Да”. Он отказался извиняться. Они с Рут были взрослыми людьми по обоюдному согласию. Кроме того, он отказался целоваться и рассказывать. “Я был новичком в парке. Я не слышал, что они были парой, пока не узнал позже. Она никогда не говорила. Есть кое-что еще ”.
  
  Кейт не могла представить, что еще. “Что, Дина владела акциями Exxon?” Это было примерно так же правдоподобно. Она вспомнила две кровати на чердаке Рут и Дины. Но им было за семьдесят. Многие пожилые пары предпочитали спать вдвоем, иногда даже в отдельных спальнях.
  
  Он засмеялся. “Нет, ничего настолько плохого”. Он посерьезнел. “Кейт, меня интересует Хиггинс”.
  
  “Парень, которого вы поймали с орудием убийства в руке?”
  
  “Я знаю”, - сказал он, - “Я знаю. Я запер его в Токе. Не могли бы вы слетать со мной и поговорить с ним, сказать мне, что вы думаете?”
  
  Кейт была застигнута врасплох. “Вы просите меня о консультации по закрытому делу?”
  
  “Может быть, он не закрыт”.
  
  “О, дай угадаю. Он говорит, что не делал этого ”.
  
  “Он говорит, что не знает, но, поскольку я поймал его с ножом, он считает, что, вероятно, знал”.
  
  “Как оригинально”.
  
  “Шеф полиции Карбондейла прислал мне свой отчет. В нем нет истории насилия, ни одного, никогда ”.
  
  “А как насчет его военного послужного списка? Время, проведенное во Вьетнаме?”
  
  Он покачал головой. “Ничего такого, за что его поймали”. “Просто поговори с ним”, - сказал Джим. “Я хотел бы услышать твое мнение”. Он сделал паузу. “Пожалуйста”.
  
  “Пожалуйста” вывело ее из равновесия. Она открыла дверь и заглянула внутрь.
  
  Пит был у микрофона и рассказывал о том, как Дина лоббировала в законодательном собрании Джуно принятие дивидендов из постоянного фонда. “Эта женщина никогда не покупала выпивку, - говорил он. - она думала, что для этого существуют законодатели”.
  
  Но потлач подходил к концу. Кристи сидела на краю сцены, держась за кортеж. Кейт не видела Дэна. На кухне кафетерия уже выстроилась очередь мыть посуду, люди натягивали пальто, обувались и собирали детей, а барабанщики уже собирали вещи. Она могла убедиться, что Джонни не пойдет домой без сопровождения, попросить тетю Ви присмотреть за уборкой. Избегайте Итана.
  
  “Я возьму свое пальто”, - сказала она.
  
  
  8
  
  
  Снег все еще шел, но видимость была хорошей, и полет прошел быстро. Кейт это устраивало. Дело было не в том, что она нервничала, соприкасаясь с ним локтями на протяжении ста миль, уверяла она себя, дело было в близости с мужчиной, которого, если уж на то пошло, она едва знала. Которого она знала недостаточно, чтобы иметь дело с запирающимся ящиком. Которого она нигде не знала достаточно хорошо, чтобы спать с ним.
  
  Я схожу с ума, подумала она.
  
  На полпути к Току он нарушил все более тяжелое молчание. “Я не думаю, что это можно назвать нашим первым свиданием?”
  
  Кейт не ответила и вышла из "Сессны" в тот момент, когда она остановилась на взлетно-посадочной полосе Ток. Она помогла ему затолкать машину на парковочное место, держась с противоположной стороны фюзеляжа, на котором он находился. Поездка до поста прошла в тишине.
  
  Хиггинс свернулся калачиком на кровати в камере. Он выглядел чище и, безусловно, пах лучше, чем в последний раз, когда Джим видел его. Это всегда было потрясающе, разница в душе и паре блюд, приготовленных за один день. Джим вспомнил разговор, который у него состоялся с женщиной, с которой он встречался некоторое время назад, которая преподавала исправительный английский гостям штата, поступающим на аттестат зрелости. “Я читаю в газетах об ужасных вещах, которые они творят, а потом встречаюсь с ними, и они кажутся такими милыми, такими вежливыми”, - сказала она ему. “Они не похожи на монстров. Почему они так изменились, оказавшись в тюрьме?”
  
  “Во-первых, они трезвые”, - сказал он ей.
  
  Но Хиггинс не был пьян или под кайфом в тот день, когда убил Дину, в тот день, когда отправил Рута в больницу. Его анализ на токсины был безупречно чистым.
  
  Хиггинс перекатился, чтобы посмотреть на них, когда Джим позвал его по имени, затем снова перекатился обратно. “Давай, Райли”, - сказал Джим. “Сядь, будь добр. У меня здесь есть кое-кто, с кем я хотел бы тебя познакомить.”
  
  “У него есть адвокат?” Тихо спросила Кейт.
  
  “Я об этом не просил”.
  
  Она подняла бровь. Они оба по горькому опыту знали, что преступник без адвоката - это признание, которое только и ждет, чтобы его вышибли. Адвокаты защиты были такими же свидетелями надлежащего процесса, как и адвокатами обвиняемого.
  
  “Я знаю, - сказал Джим, - но я не могу заставить его пойти на это”. Он повысил голос. “Райли?”
  
  Кейт заставила его замолчать, подняв руку. Она указала на дверь. Джим нахмурился и покачал головой. Она продолжала указывать. Он вздохнул, вручил ей ключ и вышел в холл. Однако Матта он оставил дома.
  
  “Мистер Хиггинс”. Кейт говорила тихо и спокойно. “Могу я, пожалуйста, войти?”
  
  Новизна того, что у него спросили разрешения войти в тюремную камеру, не преминула возыметь действие. Хиггинс перекатился в сидячее положение и посмотрел на нее встревоженными глазами. “Я вас знаю?”
  
  “Нет, сэр, мы не встречались. Меня зовут Кейт Шугак ”. Она положила руку на голову Матта. “Это Матт”.
  
  Он встретился с желтым взглядом Матта и улыбнулся. “Какая красивая собака”. Он протянул руку сквозь решетку. Кейт напряглась и почти предупредила его, но тут его рука почесала Матта между ушами, и большой серый полуэльф наклонился к ней.
  
  Наступила мертвая тишина. Кейт взяла себя в руки настолько, чтобы сказать: “Могу я войти, мистер Хиггинс?”
  
  “Дверь заперта”, - сказал он извиняющимся тоном, как будто она этого не знала и как будто он совершал какой-то ужасный социальный грех, признаваясь в этом.
  
  “У меня есть ключ. Можно мне?”
  
  “О, конечно”. Он поднялся на ноги, когда она вошла, Матт ковылял рядом с ней. Напротив койки, рядом с раковиной, стоял стул. Камеры тюрьмы содержались в чистоте, но от некоторых запахов невозможно было избавиться, и человеческая рвота, моча и экскременты были тремя из самых распространенных. Кейт села в кресло. Хиггинс подождал, пока она сядет, прежде чем сесть на койку. У него были ужасно хорошие манеры для убийцы.
  
  Его темные волосы поредели и были подстрижены над ушами, лицо осунулось, покрылось морщинами и было свежевыбрито. Его руки, сцепленные перед собой, были покрыты крупными суставами и шрамами. Он был таким худым, что его тело представляло собой лишь слой кожи поверх костей. Ему было, наверное, пятьдесят-пятьдесят пять. Он выглядел на все сто.
  
  “Насколько я понимаю, вы из Иллинойса, мистер Хиггинс”.
  
  Он выглядел удивленным. “Да, это я. Карбондейл”.
  
  “Всю свою жизнь?”
  
  “Да. Ну, за исключением тех времен, когда я служил в армии”. Он опустил голову. “Знаешь, что самое худшее в тюрьме?”
  
  “Что?”
  
  “Окон нет. В кино всегда есть окна с решетками, через которые можно что-то увидеть”.
  
  “С Джоном Уэйном на другой стороне”.
  
  Он улыбнулся, довольный тем, что она будет играть. “Правильно”.
  
  “Так всегда было в Техасе. Здесь будет холодно”.
  
  Он нахмурился. “О, наверное. Я не думал об этом”.
  
  “От Иллинойса до Аляски долгий путь”.
  
  “Да. То есть, я думаю, что да”.
  
  “Долгая поездка для того, кто путешествует в одиночку”.
  
  Он отвернулся. “Я шел”.
  
  Алкан был длиной в полторы тысячи миль, плюс столько же миль от нулевого столба до Карбондейла, штат Иллинойс. “Вы имеете в виду, путешествовали автостопом?”
  
  “Да, именно это я и имею в виду”, - сказал он слишком быстро.
  
  Она кивнула. К настоящему времени было бы практически невозможно найти кого-либо, кто подвез его, даже если бы его история была правдой, а это не так. “Это настоящая поездка. Вы, должно быть, видели какую-нибудь страну.”
  
  “О, да”, - сказал он, и его лицо просветлело. “Красиво. Ничего подобного я никогда не видел. Я никогда нигде раньше не был, только дома, и ... ну, просто дома, на самом деле. Это было похоже... это было... ” Он пожал плечами и развел руками. “Потрясающе”.
  
  “Да, - сказала она, - я слышала”.
  
  “Ты сам никогда на нем не ездил?”
  
  Она покачала головой. “Те два раза, когда я была снаружи, я летала”.
  
  “Тебе следует покататься на нем”, - серьезно сказал он. “Хотя бы раз”.
  
  “Мне это говорили”, - сказала она, кивая. Она позволила дружескому молчанию повиснуть между ними на минуту или две. “Итак, Парк был первым левым поворотом после того, как ты пересек границу”, - сказала она, улыбаясь ему. Улыбка Кейт, хотя и не такая смертоносная, как у Джима Шопена, тоже редко не производила должного эффекта.
  
  Он улыбнулся в ответ. “Ну, может быть, не первый поворот. Но один из них”.
  
  “Это место трудно пропустить. Я знаю. Я прожил здесь большую часть своей жизни”.
  
  “Я удивился”. Он бросил на нее любопытный взгляд. “Если не возражаете, я спрошу, вы индианка?”
  
  “Я не возражаю, - сказала Кейт, - и нет, я уроженка Аляски. В основном алеуты, но если вернуться на одно-два поколения назад, это довольно смешанный народ. Почти все, кто бывал на Аляске, макали перо в чернильницу моих предков, начиная с русских. Хайнцу пятьдесят семь лет, американцу. ”
  
  Матт легла, и снова Хиггинс почесал ей голову и удержал его руку, и снова Матт оперлась на нее, вместо того чтобы отойти в сторону или даже просто смириться с этим.
  
  “Пожалуй, это самая красивая собака, которую я когда-либо видел”, - тихо сказал Хиггинс.
  
  “Она наполовину волчица”, - сказала Кейт.
  
  Его глаза расширились. “Правда?” Он оглянулся на Матта. “Вау. Она кажется довольно цивилизованной. Я всегда думал, что гибриды волков опасны рядом с людьми ”.
  
  “Дворняжка - исключение. И у нее довольно большой задний двор, чтобы отгонять любую агрессию, которую она может испытывать ”. Хотя агрессия всегда была там и проявлялась, когда это было необходимо.
  
  “Где ты ее взял?”
  
  “Она была подарком”. Кейт вернула разговор в нужное русло. “Должно быть, было тяжело, твоя первая зима в парке”.
  
  “Это было не так уж плохо”, - сказал он. “Я встретил Дину и Рут в придорожном кафе, и они искали кого-нибудь для случайной работы по дому на зиму. Руби дрова, вот так.”
  
  Кейт кивнула. “Да, они всегда кого-то ищут. Не многие могут пережить Внутреннюю зиму, когда они только приехали сюда”.
  
  “Да, твое падение длится недолго”, - сказал он, кивая. “Я добрался сюда и, бац! пошел снег. Было рано по сравнению с домом. Я был удивлен.”
  
  Первый снегопад выпал 17 октября. “А потом снег продолжал идти”.
  
  “В течение шести дней, - печально сказал он, - и Дине, и Рут предстояло разгрести чертовски длинный путь”.
  
  “Милые маленькие домики на холме”.
  
  “Да”, - сказал он с ностальгией. “И невероятный вид. Дина сказала, что в ясный день можно увидеть всю дорогу до пролива Принца Уильяма. Но я думаю, она меня обманула ”.
  
  “Поэтому ты убил ее?” Сказала Кейт, задавая свой первый вопрос в интервью.
  
  Он вскинул голову и уставился на нее израненными глазами. “Я не знаю”, - сказал он напряженным голосом.
  
  “Ты хочешь сказать, что не убивал ее? Ты не пытался убить Рут?”
  
  “Я не знаю. То, как он нашел меня, я, должно быть...” Он закрыл глаза, и то немногое, что осталось от плоти, казалось, растаяло на его лице. “Я не помню, как делал это, но, должно быть, делал”, - прошептал он.
  
  “Ты когда-нибудь делал что-нибудь подобное раньше?”
  
  “Я не знаю. Иногда...”
  
  “Иногда что?”
  
  “Иногда я теряю время”.
  
  “Ты теряешь время?”
  
  “Я просто отключаюсь. Вот я иду по улице, светит солнце, дети играют на школьном дворе, а в следующую минуту я в приюте, лежу на кровати, завернувшись в одеяло ”.
  
  “У тебя в руке был нож, когда тебя нашли. Ты и его заглушил?”
  
  “Я не помню никакого ножа”, - беспомощно сказал он. “Я ничего не помню после...” Он замолчал.
  
  “После чего?”
  
  Он не ответил.
  
  “Если ты не убивал Дину, то кто это сделал?”
  
  “Я не знаю!”
  
  “Очень удобно, что ты не знаешь”.
  
  “7 не знаю! О боже! О боже!” Он застонал и зажал уши руками. “Ты это слышишь? Ты это слышишь?”
  
  “Что слышно?”
  
  “Они идут!”
  
  “Кто идет?”
  
  “Приближается!” он закричал и сбил ее с ног ныряющим снаряжением. Дворняжка мгновенно вскочила на ноги, дико лая.
  
  Мгновение спустя Джим вошел в дверь и обнаружил, что Хиггинс пытается затащить Кейт под свою койку, крича “Входит *. Входит!” во весь голос. Кейт пыталась отбиться от него, а Матт вцепилась зубами в толстовку Кейт сзади и тянула, упершись ногами, все время рыча.
  
  Она отпустила Кейт, как только увидела Джима, и начала лаять. Цементные стены камер зазвенели, как набат. Джим обхватил Кейт одной рукой за талию и поднял ее. Какое-то мгновение Хиггинс не отпускал ее, но потом отпустил и юркнул под свою койку. Джим бесцеремонно вывел Кейт в коридор, сказал Матту: “Вон!” - и вернулся в камеру. Хиггинс свернулся в клубок, прижав колени к груди и закинув руки за голову, стонал, плакал и всхлипывал. “О Боже, мне так страшно, мне так страшно. Сделай так, чтобы это прекратилось. Сделай так, чтобы это прекратилось. Сделай так, чтобы это прекратилось!”
  
  “Райли”, - сказал Джим. Хиггинс продолжал раскачиваться и стонать. “Райли. Райли! Все кончено. Атака окончена, Райли. Теперь можно выходить на улицу в безопасности.”
  
  рыдания Хиггинса постепенно прекратились.
  
  “Давай, Райли”. Джим протянул руку. Он слышал, как Хиггинс отфыркивается от слизи.
  
  “Я собираюсь остаться здесь на некоторое время. Если ты не против?”
  
  “Конечно”, - сказал Джим. “Конечно”. Он стащил одеяло и подушку с койки и отдал их Райли, который поблагодарил его и продолжил сморкаться в одеяло.
  
  Джим встал и вышел из камеры, заперев ее за собой. Он сделал знак Кейт, и они втроем бесшумно пошли по коридору, оставив мужчину под койкой скорчившимся, дрожащим и перепуганным, в ожидании следующего нападения.
  
  “Бедняга”, - сказала Кейт.
  
  “Да”, - сказал Джим. “Но он это сделал?”
  
  “Бедный ублюдок”, - сказал Бобби.
  
  Он сидел перед компьютером, одним из многочисленных электронных компонентов консоли, занимавшей центр А-образной рамки. Теперь у него была спутниковая связь, и он был единственным человеком в Парке, не считая Дэна и школы, у которого был мгновенный доступ в Интернет. Он нажал на несколько клавиш, и выскочил другой сайт - с логотипом Министерства обороны, - на который Джим не был полностью уверен, что Бобби смог бы попасть, но он промолчал.
  
  “Он был в Хюэ. Рядовой Райли Хиггинс, Седьмая кавалерия”. Он покачал головой, вышел и откинулся на спинку стула. “Неудивительно, что бедняга сошел с ума”.
  
  “Я хотела бы напомнить вам, что именно этот бедняга убил Дину Уиллнер и, возможно, убил Рут Бауман, пока был там”, - едко сказала Кейт.
  
  “Бедный паккер”, - грустно сказала Катя, пытаясь покрутить кубик Рубика на полу у ног Бобби.
  
  “Послушай девочку, быджа, она говорит так же хорошо, как ее папочка!” Взревел Бобби, подхватывая свою дочь на руки. Катя удивленно посмотрела на него, а затем ослепительно улыбнулась и чмокнула в губы.
  
  Дайна вздохнула и посмотрела на Джима и Кейт. “Суп готов”.
  
  Это был не суп; это было большое жаркое из лося с костью, подаваемое с картофелем и морковью в густом коричневом чесночном соусе и большими ломтями свежеиспеченного черного хлеба. Они копали изо всех сил.
  
  После ужина, когда Катю благополучно уложили в постель и она услужливо погрузилась в глубокий сон - “О ней не было слышно до трех часов ночи”, - сказала ее любящая мать, - они вчетвером собрались у камина. Джим и Бобби выпили кофе, смешанный с любимым кентуккийским виски Бобби, а Дайна усадила Кейт на стул у кухонного стола, повязала ей на шею кухонное полотенце и принялась подравнивать волосы.
  
  “Это нормальное поведение при синдроме посттравматического стресса, Бобби?” Спросила его Кейт. “Минуту назад Райли Хиггинс был в порядке, разговаривал со мной нормальным тоном. В следующую минуту он кричал во все горло и прятался под кроватью.”
  
  Бобби фыркнул. “Нормального не бывает”. Он посмотрел на свою кружку и вздохнул. “Знаешь одну из причин, по которой я оказался на Аляске?”
  
  “Что?” Дайна наклонила голову Кейт вперед и набок, чтобы подровнять волосы на затылке. Чик, чик. Черные волосы шепотом упали на ткань. Джим был загипнотизирован.
  
  “Потому что, ” сказал Бобби, “ Аляска была родиной одного из двух - считай, всего двух - сенаторов США, проголосовавших против резолюции по Тонкинскому заливу. Эрнест Грюнинг, благослови господь его лысину, на каком бы облаке он ни восседал, я надеюсь, что на каждой руке у него по малышке, а перед ним стоит галлон виски, который никогда не иссякает ”. Он поднял свою кружку в тосте.
  
  “Я перешел туда в 68-м, в тот же год, что и Хиггинс. Господи, что за год. Началось с Tet-добро пожаловать во Вьетнам, и не позволяйте двери ударить вас по заднице, когда вы будете уходить - Мартин мертв, Бобби мертв, Чикаго, сидячие забастовки, беспорядки, демонстрации, Джонсон уходит, чтобы не проиграть войну, Никсон в -Иисусе в квадрате -чувак, все были просто так злы на всех остальных. Нигде в этой стране нельзя было найти покоя. А потом - ’раз, два, три, за что мы сражаемся‘ - я отправляюсь на войну во Вьетнаме. Только, подождите, это была не война, потому что Конгресс никогда не говорил, что это была всего лишь полицейская акция. И уж точно, черт возьми, не похоже, что чертово правительство прилагало какие-либо усилия, чтобы убедить меня, что я борюсь за правду, справедливость и американский путь ”.
  
  Он подкатился к плите и принес кофейник, разливая кофе по тарелкам. Джиму, все еще поглощенному стрижкой Кейт, пришлось подтолкнуть локтем, чтобы привлечь его внимание. Каким-то чудом Бобби не привлек к этому всеобщее внимание во весь голос, за что Джим был глубоко благодарен. “Вы знаете разницу между войной и полицейской операцией посреди джунглей, когда враг устанавливает мины и понжи-палки, по которым вы можете ходить, а ваши собственные зумы обстреливают вас "Агентом Оранж" и напалмом сверху? Я скажу тебе. Ничего. Он наполнил свой кубок бутылкой золотисто-коричневого ликера, которая занимала почетное место на столике рядом с диваном.
  
  “И все же”, - сказал он. “Иногда мы ведем себя так, будто это единственная война, которая когда-либо случалась, которая когда-либо имела значение. Черт. В некоторых сражениях Гражданской войны они потеряли за день больше жертв, чем мы потеряли за все время пребывания во Вьетнаме ”.
  
  “Значит, ты не жалеешь себя”, - сказал Джим. Ради Бога, сколько, черт возьми, времени потребовалось, чтобы подстричь шевелюру? Он неловко поерзал на диване. “Это у нас получилось. А как насчет Хиггинса? Что сказано в его записи? С ним там что-то случилось, что сделало его таким, какой он сейчас?”
  
  “Иисус Х. Христос, ты что, не слушал? Там со всеми что-то случается, на каждой войне!”
  
  Катя, привыкшая к папиному реву, продолжала безмятежно спать, но Дайна бросила на него суровый взгляд. Более сдержанно Бобби сказал: “Конечно, с ним что-то, блядь, случилось. Он застрял посреди джунглей, и люди стреляли в него. Кто-то ткнул ему в лицо винтовкой и сказал стрелять в ответ. Возможно, он застрелил ребенка ”. Он бросил непроизвольный взгляд через плечо на Катю. “Может быть, он порвал свою задницу. Может быть, его жена совершила ошибку, и он пошел дальше, и, может быть, единственный способ, которым он может справиться с миром, - это не возвращаться к нему. Такое случается. Это случается на каждой войне ”.
  
  Бобби указал своей кружкой. “И ты тоже должен подумать об этом - может быть, ничего и не было. Может быть, он был просто одним из тех бедолаг, которые не умеют сражаться, и точка. Это была боевая усталость во время Второй мировой войны, контузия в Первую мировую войну, и, вероятно, они называли это как-то по-другому в Гражданскую войну и еще как-то в Войну Алой и Белой розы. Кто, черт возьми, знает? С такими парнями, как Хиггинс, кто-то может справиться, кто-то нет ”. Он потер обрубки ног, торчащие из края его инвалидного кресла. “Некоторые не могут”, - повторил он.
  
  “Теперь он сумасшедший, как клоп”, - сказал Джим со вздохом. “Думаю, это главное”. Он оглянулся на Кейт и не знал, испытал ли облегчение или разочарование, увидев, что Дайна развязывает кухонное полотенце и смахивает им волоски с рубашки Кейт.
  
  Кейт смотрела на Матт, которая дремала перед камином, положив голову на что-то похожее на челюсть осла или, может быть, шерстистого мамонта. “Она позволила ему почесать себя в затылке”.
  
  “Что? Кто?”
  
  “Дворняжка. Она позволила Хиггинсу почесать ей голову”.
  
  Джим посмотрел на Матта. “Ты уходила от меня, девочка?”
  
  Дворняжка дернула ухом, но никак иначе не отреагировала.
  
  “Дело в том”, - сказала Кейт, а затем передумала. “Неважно”.
  
  “Что не имеет значения?”
  
  Кейт поморщилась. “Она хорошо разбирается в людях, ясно? Ей не нравятся плохие парни. И она позволила этому парню почесать ее в затылке. Это просто ... странно, вот и все ”. Она, казалось, сожалела о том, что вообще что-то сказала.
  
  “Кто хочет десерт?” Оживленно спросила Дайна, заворачивая полотенце вокруг ножниц. “Яблочный пирог, оставшийся от запеканки. Кстати, отличный потлач, Кейт. Ты молодец.”
  
  “Да!” Сказал Бобби. “Эта старая дева чертовски хорошо провела бы время. Настоящее испытание хороших поминок, если бы покойный захотел присутствовать”.
  
  Дайна достала кусочки пирога, украшенные взбитыми сливками. Он был не так вкусен, как ревень Рут, но и неплох.
  
  “Послушай, Бобби, ” сказала Кейт, “ ты когда-нибудь слышал что-нибудь о том, что Дина Уиллнер была... ой!” Это когда Джим пнул ее, не очень нежно, в правую голень. Она сверкнула глазами. “Что?” “Отличный пирог”, - сказал Джим с набитым ртом. “Не правда ли?”
  
  Выйдя на крыльцо, Джим сказал Матту: “Так ты позволила Хиггинсу почесать тебе затылок, да, девочка?” Он бросил взгляд на Кейт. “Учитывая, как она обычно приветствует меня, ты, должно быть, думаешь, что я принц”.
  
  “Почему ты помешал мне рассказать им о Дине и Джоне Летурно?”
  
  “Потому что следующим мы увидим Летурно, и я хочу поговорить с ним об этом до того, как Бобби передаст это в Park Air”. Он сделал паузу. “Его не было на потлаче”.
  
  “Обычно он к ним не ходит. Почему ты вообще хочешь поговорить с ним об этом? Это древняя история. Ты сам сказал, что свидетельство о браке было выдано двадцать пять лет назад. Джим!” - Она поплелась за ним к своей снегоуборочной машине, на которой в тот день возила его за рулем. Матту повезло, что Кейт подключила трейлер, чтобы привезти картины потлача в город. “И что это за ‘мы”? “
  
  “Это не так далеко. Перестань ныть и веди машину.
  
  
  9
  
  
  Они поднялись по ступенькам на широкую палубу из расщепленного дерева, аккуратно выгребенную лопатой, из-под натянутого синего пластикового брезента в одном углу выглядывала ножка стола из кованого железа. Она постучала, слишком хорошо сознавая, что Джим Шопен стоит прямо у нее за спиной.
  
  Они ждали. Должно быть, он услышал, как они поднимаются по речной дороге.
  
  Дверь открылась. “ Привет, Джон, ” сказал Джим.
  
  “ Джим, ” сказал Джон. Он посмотрел вниз. “Кейт. Ты вернулся. Заходи. ” Он отступил назад и широко распахнул дверь. “Принести тебе выпить? Или немного кофе?
  
  “ Кофе был бы в самый раз, ” сказал Джим.
  
  Джон подал его в том же графине на том же черном лакированном подносе, на этот раз с тарелкой печенья Oreo. “Я сладкоежка”, - объяснил он и взял горсть для себя, прежде чем сесть. Матт сидел рядом со стулом Кейт. Она не поздоровалась с Летурно. Он не отдал ей честь. “Чем я могу быть тебе полезен, Джим?”
  
  “Это о Дине Уиллнер”.
  
  Летурно не вздрогнул и не побледнел. “Это факт. И почему ты думаешь, что мне есть что рассказать тебе о Дине Уиллнер?”
  
  Кейт, наблюдая за Джимом, увидела долю секунды, которая потребовалась ему, чтобы принять решение. “Может быть, потому, что ты был женат на ней”.
  
  “Ммм”. Летурно съел еще одно печенье с нарочитой беспечностью, но у Кейт, наблюдавшей за ним сейчас, сложилось впечатление, что он был каким угодно, только не безразличным. “Так оно и было. Однажды, давным-давно, примерно на три секунды.”
  
  “Двадцать пять лет назад, если быть точным”.
  
  Глаза Летурно беспокойно двигались под тяжелыми веками. “Если ты так говоришь”.
  
  “Так сказано в свидетельстве о браке в доме Дины”.
  
  “Ах. Удивлен, что она сохранила это. Дина никогда не собирала сувениры”.
  
  “Расскажи мне об этом”.
  
  “Нет”, - холодно ответил Летурно.
  
  “Нет?” Сказал Джим.
  
  “Нет”, - повторил Летурно и встал. “Если это все, я пожелаю вам спокойной ночи”.
  
  “Джон”. Джим сидел там, где был.
  
  Впервые за этот вечер Джон Летурно повысил голос. “Я думал, тот, кто убил ее, заперт в Токе”.
  
  “Я думал, что да”.
  
  Летурно напрягся. “Ты думал, что убил? Ты хочешь сказать, что не думаешь, что это сделал он?”
  
  “Есть кое-какие незакрытые концы”.
  
  Там не было ничего такого, что могло бы устоять в суде, подумала Кейт и снова задалась вопросом, почему они с Джимом оказались там.
  
  “Ну, это не один из них. Мой брак с Диной не имел никакого отношения к ее смерти”.
  
  “Почему бы тебе не рассказать мне об этом?” Джим не был человеком скромным, но он мог разыграть довольно неплохое шоу, когда думал, что это поможет ему получить информацию, которую он не получил бы другим способом.
  
  Момент висел на волоске. Все могло сложиться по-разному. Шли секунды.
  
  Летурно вздохнула и снова села. Рейт подошла и снова наполнила свою кружку, прихватив при этом пару печений. Она подошла к окну и уставилась на залитую лунным светом гладь реки, сильно замерзшей и, из-за напряжений, вызванных подземным течением, совсем не гладкой. Он был покрыт следами снегоуборочных машин, которые пикировали и петляли вокруг айсбергов и вершин. Открытая ниша мягко струилась, затем исчезала на глазах, ее снова закрывал лед.
  
  “Что ты хочешь знать?” Спросил Летурно. Она повернулась, чтобы посмотреть.
  
  Теперь, когда он получил то, что хотел, Джим добавил немного смирения для пущего эффекта. “Я не знаю, Джон, на самом деле я просто ловлю рыбу. Меня удивило, что Дина была замужем ”.
  
  Летурно коротко рассмеялся. “Это удивило бы многих людей”.
  
  “Я думал, она пришла в парк с Рут”.
  
  “Она это сделала”.
  
  “Но...”
  
  Спина Джона была очень прямой. Он выглядел скорее как солдат, идущий в бой под шквальным огнем противника, но полный решимости выполнить свой долг. “Когда я только начинал осваиваться на своей ферме, когда Дина и Рут впервые купили лагерь и начали приглашать туристов, к ним пришли те, кто хотел снимать не только фотоаппаратом. Они раздали их мне. Они помогли мне начать. Я был на десять лет моложе, но у нас было много общего, а в те дни вокруг было не так уж много других людей. Мы с Диной узнали друг друга получше ”. Он сделал паузу. “А потом стало что-то большее , чем это”.
  
  “Как Рут относилась к вашим отношениям?”
  
  “Я не знаю. Я никогда не говорил с ней об этом”.
  
  “Давай, Джон”.
  
  “Я не знаю, черт возьми”, - резко сказал Летурно. “Мы сбежали, только мы вдвоем. Дина доставила нас самолетом в Ахтну. Там нас обвенчал мировой судья. Мы продержались месяц.”
  
  “Что случилось?”
  
  “Это личное”.
  
  “Что случилось?”
  
  “Я говорю тебе, что это не имеет никакого отношения к смерти Дины”.
  
  Было время расслабиться. Но это было не то. “Что случилось, Джон?”
  
  Летурно выругался себе под нос и встал, чтобы пройти к камину. Кейт впервые видела, чтобы он потерял самообладание. Он повернулся и бросил на них сердитый взгляд. “Я забрал ее у Рут. Рут забрала ее обратно. Это все, что я собираюсь сказать по этому поводу”.
  
  На лице Джона Летурно был настоящий гнев и помнившееся страдание. На нем также был оттенок унижения - эмоция, которая для человека возраста и воспитания Джона Летурно имела бы большее значение, чем первые две. Лесбиянка превзошла его. Его женщина ушла от него к другой женщине.
  
  “И с тех пор?” Спросил Джим.
  
  Летурно справился со своими чувствами и вернулся в свое кресло, сделав бизнес из того, что снова наполнил свою кружку и откусил еще одно печенье. “С тех пор ничего не произошло. Мы сосуществуем. Я даже провожу клиентов. Они делают то же самое. Мы ладим ”.
  
  Кейт вспомнила, как Дина ударила Летурно своей тростью на танцполе придорожного кафе десять дней назад. На языке Летурно “ладить” могло означать что угодно, только не убийство.
  
  Или это может означать убийство.
  
  Хорошо известная максима правоохранительных органов гласила, что супруги неожиданно умерших всегда были главными подозреваемыми. Самые близкие выясняли мотив с наибольшей вероятностью. Один из законов Джека Моргана.
  
  Но Джим Шопен задержал главного подозреваемого. Так что же, в десятый раз спросила себя Кейт, они здесь делали?
  
  “Вы поладили, не так ли?” Спросил Джим.
  
  Летурно выглядел раздраженным. “То, что я сказал”.
  
  Джим притворился, что сверяется с заметкой в своем блокноте. “Так вот почему вы обратили земельный фонд Кануяка в Налоговое управление за использование пожертвований на политику, а не на покупку земли?”
  
  Что? Кейт чуть было не сказала, но потом Джим перехватил ее взгляд, и она передумала.
  
  Летурно пожал плечами. “Они использовали деньги для лоббирования в законодательном органе и Конгрессе по вопросам охраны окружающей среды. Деньги, собранные специально для покупки земли в парке. Это просто неправильно”. Он доброжелательно посмотрел на Джима. “Моим общественным долгом как гражданина было сообщить об этом соответствующим властям”.
  
  Кейт подумала о том, какой была бы реакция Дины на это заявление, и теперь полностью поняла, почему они пришли в домик Джона.
  
  “Я также слышал, что судья закрыл дело”, - сказал Джим.
  
  Летурно снова пожал плечами, и на этот раз он тоже улыбнулся. Он восстановил равновесие. У Кейт возникло тревожное и совершенно необоснованное подозрение, что это потому, что они что-то упустили, что-то, о чем он не хотел, чтобы они знали, и он был рад, что разговор перешел в это русло, и что они могли бы выбрать другие, которые были бы гораздо более опасны для него. “Он не согласился с моими адвокатами. Что ты можешь сделать?”
  
  “Я также слышал...”
  
  “Ты слышишь чертовски много, не так ли?”
  
  Невозмутимый, Джим начал снова. “Я также слышал, что вы боролись против увеличения посевных площадей для заповедника дикой природы в парке, включенного в законопроект о землях d-2”.
  
  “Итак? Чем больше заповедников, тем меньше охоты. Клянусь небесами, я был не одинок в этом ”.
  
  “Выставил тебя против Дины и Рут”.
  
  “Как и многое другое. Соответственно, характер бизнеса, которым мы занимались”.
  
  Джим на мгновение задумался. “Когда-то Дина Уиллнер была достаточно высокого мнения о тебе, чтобы выйти за тебя замуж. Думаешь, она могла оставить тебе что-нибудь по завещанию?”
  
  “Что бы это могло быть, - очень сухо сказал Джон Летурно, - может быть, половинчатый интерес к Кэмп Тедди?” Он рассмеялся. “Я думаю, ты все-таки не все слышишь. Рут и Дина имеют совместные права на выживание в лагере Тедди. Когда они оба умрут, имущество перейдет к земельному фонду Кануяк.”
  
  “Ты видел их завещания?”
  
  “Нет. Дина сказала мне, когда мы были женаты. Не могу представить, что они изменили их. Итак, ” сказал Джон Летурно, поднимаясь на ноги и говоря с видом завершенности, “ я рассказал вам о своем личном деле больше, чем когда-либо рассказывал кому-либо другому, и я по-прежнему не вижу способа, которым это поможет вам осудить кого-то, кто уже находится под стражей. Так что я пожелаю вам обоим спокойной ночи.”
  
  Когда они уходили, у Кейт сложилось отчетливое впечатление, что Джон Летурно узнал от них больше, чем они от него. У этого не было причин беспокоиться, но это беспокоило.
  
  Они проехали милю молча. С Маттом, теснившимся сзади, ноги Джима были такими длинными, что обвивали ноги Кейт с обеих сторон. Его руки легко скользили по ее талии, его тело было сплошной стеной тепла у нее за спиной. Она уже с большей добротой думала о тесном салоне "Сессны", когда он повысил голос, перекрикивая шум двигателя. “О чем он нам не сказал?”
  
  Значит, Джим и это уловил. Она оказала ему любезность, не притворяясь, что не понимает, о чем он говорит. “У всех есть секреты, Джим”.
  
  “И обычно им удается сохранить их”, - сказал он. “Но не тогда, когда дело доходит до убийства. Я узнаю. Я всегда это делаю”.
  
  Человек, которого они оставили одного в изысканном домике, пришел к такому же выводу. Час спустя он сидел за старой пишущей машинкой Royal manual и набирал письмо. Он подписал его и потянулся за дробовиком, прислоненным к столу.
  
  
  10
  
  
  И мы снова здесь, зачем?“ - спросила Кейт. Она отряхнула ботинки от снега у двери штаб-квартиры Парковой службы на ступеньке, в то же время отойдя подальше от Джима. ”Уже поздно, и я устал, и ты прекрасно знаешь, что Дэн О'Брайан не имеет никакого отношения к смерти Дины“.
  
  “Я нашел его стоящим над телом”, - возразил Джим. “Возможно, он что-то видел, слышал. Я должен с ним поговорить”.
  
  “Ты уже выпал”.
  
  Он на мгновение замолчал. “Да”.
  
  Ее взгляд стал острее. “Что?”
  
  “Я не знаю”. Он покачал головой. “Такое чувство, что, возможно, он не все мне рассказывает”.
  
  “Дерьмо. Дэн О'Брайан не из тех, кто скрывает информацию о преступлении.
  
  “Возможно”, - сказал он ровным голосом. “Может, и нет”. Он посмотрел на нее сверху вниз и приподнял бровь. “ Я же говорил, что мог бы завезти тебя к Бобби по дороге.
  
  Как будто она позволила бы ему допрашивать Дэна О'Брайана без ее присутствия в комнате. Она протопала вверх по лестнице, не соизволив ответить, а затем ворвалась в здание, едва не врезавшись носом в дверь.
  
  Что ж, по крайней мере, она не была равнодушна к его присутствию. Он последовал за ней по коридору, длинные ноги сокращали расстояние между ними.
  
  Дэн все еще был в своем кабинете, уткнувшись в стопку бумаг. Он поднял глаза, когда они вошли. “Отлично”, - сказал он, отбрасывая ручку. “Давай с сыром, это пушок”. Матт обежала стол и вскочила для своего обычного обмена сахаром. “Кроме тебя, детка. Тебя я рада видеть в любое время”. Он бросил недружелюбный взгляд на Джима. “Что?”
  
  Кейт заняла стратегическую позицию, примостившись на углу стола Дэна. Джим сел напротив и поставил одну ногу на другой угол, расслабленная поза, которая никого не обманула. “Расскажи мне еще раз. Все, что ты видел, все, что ты слышал, каждая деталь - мне все равно, насколько незначительной ты ее считаешь.”
  
  “Господи”. Дэн оттолкнулся от стола и откинулся назад, сильно потирая лицо обеими руками. “Я рассказал тебе все, что знаю”.
  
  “Расскажи мне еще раз”, - повторил Джим.
  
  Дэн резко вздохнул и уронил руки на стол перед собой. Ровным, сухим голосом он повторил свою историю, как будто наизусть. Из-за политики Вашингтона его работа оказалась под угрозой. Он посоветовался с друзьями (на Кейт он не смотрел) и решил бороться за это, что означало попросить Парковых крыс, обладающих влиянием, заступиться за него. Дина Уиллнер и Рут Бауман были связаны с природоохранным движением, у него с ними были хорошие отношения, и поэтому для них было естественно обратиться за помощью. Он поехал к их домику. Он нашел их - он проглотил. “Я нашел их такими”, - сказал он. “Потом я услышал шаги на лестнице и подумал, что, может быть, это тот, кто это сделал, возвращается”. Он потер голову, на которой все еще красовался узел, хотя и уменьшившийся в размерах. “После этого это было похоже на Keystone Kops или что-то в этом роде. Я дернул дверь на себя в тот же момент, когда кто-то толкнул ее снаружи, и бац! Следующее, что я помню, это то, что я лежу на полу рядом с Диной и смотрю на тебя, входящего в дверь. Я подумал, что это ты меня ударил. ”
  
  “Это был Дэнди, когда приносил почту”.
  
  Дэн кивнул. “Да, он мне сказал”.
  
  “В котором часу это было?”
  
  “Середина дня. Скажем, в три, может быть? Половина четвертого?”
  
  “Ты что-нибудь видел?”
  
  “Кроме звезд? Нет”.
  
  “Слышишь что-нибудь?”
  
  Дэн вздохнул. “Хотел бы я. Я ни черта не слышал”.
  
  Кейт, наблюдавшая за происходящим, встревожилась, увидев, что инстинкты Джима не обманули его. Дэн чего-то недоговаривал. “Дэн”, - сказала она.
  
  “Черт возьми, Кейт”, - сказал он, повысив голос. “Дина и Рут были и остаются моими друзьями. Ты думаешь, если бы я что-то знал, я бы тебе не сказал? Что я не хотел бы помочь тебе найти того, кто совершил эту ужасную вещь, и сам выбить из них все дерьмо?”
  
  “Нет”, - сказала Кейт, ее голос по контрасту был спокойным, даже успокаивающим. “Я так не думаю”.
  
  И все же, когда они шли по дорожке из плотно утрамбованного снега к тому месту, где их ждала снегоуборочная машина, она не могла отделаться от мысли, что голос Дэна О'Брайена звучал столь же защищающе, сколь и сердито. Он хотел, чтобы они убрались из его кабинета, казалось, почти отчаялся увидеть, как они уйдут. Вот твоя шляпа, куда ты спешишь. Как будто он позволил им остаться, он мог бы сказать больше, чем хотел.
  
  Услышав, как Джим вздохнул, она сказала: “Не надо. Даже не ходи туда”.
  
  Она увидела то, что было у него, и это было все, что он искал. Он выдохнул, не говоря ни слова. В мрачном молчании они вскочили в седла, на этот раз с Маттом, который, повинуясь рявкнувшему приказу, прыгал между ними.
  
  Джим беспокойно заерзал на диване в гостиной Бобби. Не помогало и то, что он слышал тихий звук размеренного дыхания Кейт, и то, что его сверхактивное воображение могло представить этот звук гораздо ближе к нему без каких-либо усилий вообще.
  
  В очаге потрескивал огонь. Полено сдвинулось, и вверх полетели искры, отбрасывая слабый отсвет на темноволосую голову, зарывшуюся в подушку на другом диване. Это был широкий диван. Много места. Она, вероятно, даже не проснулась бы, если бы он лег рядом с ней. Она, вероятно, даже не пошевелилась бы. Может быть, она просто перевернулась бы, и он смог бы свернуться в ее позе ложки. Он мог бы обхватить ее руками за талию и крепко прижать к себе. Он представил, как эта задница прижимается к его промежности, и ему пришлось снова подвинуться, чтобы освободить место для своей эрекции. Его это даже больше не беспокоило; как будто чертова штука работала автоматически рядом с ней.
  
  Он изо всех сил старался не думать об этом. Вместо этого подумай о Райли Хиггинс, сказал он себе, и на несколько мгновений так и сделал. Бобби был прав: парень был никчемным ублюдком, но само по себе это не делало Хиггинса не убийцей. Сумасшедшие люди совершали сумасшедшие поступки. Согласно недавно полученным эмпирическим данным, Хиггинс был явно безумнее клопа. В одном из приступов ярости он мог бы прикончить и Дину, и Рут.
  
  Кейт пошевелилась. Он голодными глазами наблюдал, как ее тело скользнуло в спальный мешок. Если бы он лежал рядом с ней, то мог бы провести руками по ее груди. Он попытался вспомнить, как они выглядели, но в тот день все произошло так быстро, что он даже не был уверен, что видел их. Если бы он двигался достаточно медленно, если бы он был достаточно плавным, может быть, он успел бы взглянуть, прежде чем она оторвет ему яйца, Матт перегрызет ему горло, а Бобби застрелит его.
  
  Он перевернулся и придал своей подушке новую форму. А как же Дэн О'Брайан? Что там происходило? Он работал над делами с Дэном О'Брайаном, выпил в его компании не одну кружку пива и знал этого человека. Или думал, что знает. Последнее, чего он хотел, это привести Дэна О'Брайана и попотеть с ним, но ему придется это сделать, если Дэн не раскроется. Он даже не хотел думать о последствиях, которые последуют, как для Дэна, так и для него самого. Он мог только представить, что скажет Билли Майк. И, о боже, тетя Ви.
  
  Он действительно не думал, что Матт перегрызет ему глотку. Он не был уверен на 100 процентов насчет Бобби. Хотя он был почти уверен, что Кейт оторвет ему яйца.
  
  Или нет. Она определенно ответила ему тем днем в хижине. Не важно, что она сказала или сделала потом, не важно, насколько она избегала этого вопроса, не важно, что она скручивала себя в крендель, чтобы отрицать эту интерлюдию, она была с ним всю дорогу. Он задавался вопросом, сколько времени потребуется, чтобы доставить ее обратно в то место.
  
  На обратном пути в Нинильту он сказал: “Значит, мы не будем говорить об этом?” Ответом ей было молчание. Ладно, прекрасно. Он, вероятно, захотел бы поговорить где-нибудь в будущем, но в данный момент все, чего он хотел, - это месяц в постели, только они вдвоем, а остальной мир отгорожен большой красной табличкой "Не входить". Конечно, я не просил слишком многого.
  
  Он задавался вопросом, была ли она болтливой в ходе нормальных сексуальных отношений или тихой, напряженной. В первый раз она назвала его Джеком. Во второй раз она вообще ничего не сказала. Конечно, он и сам не отличался красноречием.
  
  Ему стало интересно, какая ее любимая поза. В его жизни было несколько партнерш с богатым воображением. Но посмотри правде в глаза, Шопен, сказал он себе. Если приобретение Кейт Шугак в качестве партнерши означает миссионерскую позу в обозримом будущем, вы примете ее и полюбите.
  
  Ему было интересно, сколько времени и что потребовалось, чтобы заставить ее кончить. Ему было интересно, кричала ли она, когда кончала. Что ж, теперь он вроде как знал ответы на оба этих вопроса.
  
  Он подавил стон и перевернулся на спину.
  
  Он задавался вопросом, удастся ли ему еще когда-нибудь в жизни переспать.
  
  Почему именно она? Спросил он себя, наверное, в тысячный раз. Почему именно эта упрямая, независимая, раздражающая, невыносимая женщина? Она определенно была слишком маленького роста, особенно для него. Они были бы похожи на Матта и Джеффа. Куда вдруг подевались все высокие блондинки в его жизни? Высокие, очаровательные, покладистые блондинки, которые ждали его, когда он добирался до их домов, и которые без вопросов отпускали его на следующее утро?
  
  Те, кто заботился о нем так же сильно, как и он о них.
  
  Он снова вспомнил тот сентябрьский день, когда они с Джорджем прилетели в охотничий домик Джорджа к югу от Денали и обнаружили Кейт Шугак, покрытую кровью и грязью, читающую панихиду по безжизненному телу своего возлюбленного, сжимая его в объятиях. Никто никогда не любил его так сильно.
  
  Скажи правду, Шопен, подумал он. Ты никогда не знал, что это возможно, пока не увидел Кейт с Джеком. Ты думал, что это то, о чем ты прочитал в книге или увидел в кино. Вы никогда не думали, что такое может случиться в реальной жизни.
  
  Он высвободился из спального мешка, чувствуя сквозь футболку жар дров, горящих в камине.
  
  Он понял, что кружит в опасной близости от слова на L. Раньше он смотрел на людей с .357s с меньшим страхом. Он подумал о своих родителях, о тех двух незнакомцах в двухэтажном доме в Сан-Хосе, один из которых пялился в телевизор, другой заходил в Интернет в поисках следующего круиза, в который они могли бы отправиться. Они были женаты сорок лет, и он не мог припомнить более страстного внешнего признака привязанности, чем целомудренный поцелуй, обычно в щеку. Он предполагал, что они любили друг друга, но он уже давно решил, что если это любовь, то нет, спасибо. Если бы он застал их лапающими друг друга на кухне, хотя бы раз, возможно, он посмотрел бы на жизнь и отношения немного по-другому. Он не знал.
  
  Он ни черта не понимал.
  
  Кейт пошевелилась и что-то пробормотала.
  
  За исключением того, что у него был сильный и, по-видимому, постоянный зуд, который, казалось, могла почесать только эта женщина. Он поднял голову. “Кейт?” - тихо позвал он. “Ты не спишь?”
  
  “Нет, она не проснулась, придурок”, - прошипел голос Бобби из дальнего угла, - “и если ты, блядь, не заткнешься и не угомонишься, я вышвырну тебя на улицу за твое чертово ухо”.
  
  Это была долгая ночь.
  
  На следующее утро, около девяти часов, он загребал лопатой ароматные французские тосты Дайны и кусочки колбасы карибу Бобби, когда по ступенькам вбежал Дэнди Майк.
  
  Джим склонил голову над тарелкой, желая, чтобы Дэнди ушел. “Нет”, - сказал он.
  
  Это не сработало. “Джим!” - сказал Дэнди. “Ты должен прийти!”
  
  “Разве мы не делали этого раньше?” Джим удивился вслух.
  
  “Ты должен прийти! Джон Летурно мертв!”
  
  Это был электрический момент. Глаза Джима встретились с глазами Кейт. “Прошу прощения?”
  
  “Джон Летурно мертв!” Снова нетерпеливо повторил Дэнди. “Давай, ты должен прийти!”
  
  Джим, все еще удерживая взгляд Кейт - она выглядела такой же усталой, как он себя чувствовал, или это было только его воображение?- сказал: “Джон Летурно мертв? Где?”
  
  “У него дома”, - сказала Дэнди, теперь уже спокойнее. “Я зашла, чтобы одолжить у него гриль для вечеринки, которую устраиваю сегодня днем, и когда он не открыл дверь, я обошла дом сзади, чтобы найти гриль, и увидела его в окно”.
  
  “Ты уверен, что он мертв?”
  
  Дэнди покраснел. “Да. На этот раз я проверил. Его сердце не бьется, и ему холодно ”.
  
  “Кто-нибудь был с тобой, когда ты уходил?”
  
  “Скотти Тотемофф”. Естественно. Скотти Тотемофф был верным компаньоном Дэнди Майка. Он задавался вопросом, как Деметрию и Билли, обоим трудолюбивым, ответственным мужчинам, хорошим кормильцам, хорошим мужьям, хорошим отцам, удалось создать двух самых больших бездельников, которых когда-либо видел Парк. “Он собирался помочь мне с грилем. И с вечеринкой”.
  
  “Конечно, был”, - пробормотал Джим. Несомненно, и выпивка.
  
  “Я оставил Скотти наблюдать, убедиться, что никто не проникнет внутрь и не испортит место происшествия”. Он ждал, чтобы увидеть эффект, вызванный таким мастерством владения языком его новой профессии.
  
  “Тогда спешить некуда”, - мягко сказал Джим и допил свой кофе. “Я, пожалуй, доеду свой завтрак”.
  
  Скотти ждал их на веранде, расхаживая взад-вперед. “Вовремя ты сюда пришел”, - сказал он Дэнди. “Я отморозил себе задницу”.
  
  “Почему ты не зашел внутрь?”
  
  “Там внутри мертвый парень!”
  
  “Тебе придется привыкнуть к этому, если ты хочешь работать с нами”, - важно сказал Дэнди. “Верно, Джим?”
  
  “Что?” спросила Кейт.
  
  “Давай посмотрим”, - сказал Джим и вошел внутрь.
  
  Джона отбросило назад со стула силой взрыва, который оторвал левую сторону его груди. Большая часть снега была забрызгана в комнате. Следы Дэнди между дверью и телом были очень четкими.
  
  Дробовик упал вместе с ним. Его палец все еще был зажат в спусковой скобе.
  
  “Не брал его в рот”, - сказал Джим.
  
  “Иногда они этого не делают”, - сказала Кейт. “Обычно это потому, что они не хотят ударить в грязь лицом”.
  
  “Джон, наверное, не хотел портить прическу”, - сказал Джим. Кейт посмотрела на него. “Извини. Юмор полицейского”.
  
  Она указала. “Он оставил записку”.
  
  “Я вижу это”. Оно торчало из старой пишущей машинки, как баннер. Джим наклонился, чтобы прочитать его. “Я убил Дину Уиллнер. Я слишком стар, чтобы садиться в тюрьму ”. “
  
  “Подожди минутку”. Кейт подошла, чтобы выглянуть из-за него. “Это все? Что, черт возьми, это за предсмертная записка? Он не говорит, почему?”
  
  “Он даже не говорит, как”. Джим встал. “Итак, ладно. Это полный отстой”.
  
  По мнению Кейт, это не могло быть сказано лучше, даже если бы это прозвучало более уместно в устах Джонни.
  
  Окоченение было прочным, и передвигаться по Летурно было трудно. Затаскивать его в кузов грузовика Дэнди было достаточно плохо, но Джим подумал, что ему придется сломать одну из ног Летурно, чтобы затащить тело в "Сессну". Он испытал невыразимое облегчение, когда этого не произошло.
  
  После того, как Дэнди и Скотти отправились в аэропорт в сопровождении почетного караула, они отправились в Придорожный ресторан, где, несмотря на клятвенные обещания обратного, он знал, что они быстро распространят информацию. “Я отвезу его самолетом в Ахтну”, - сказал Джим Кейт. “Отвези тело в лабораторию”.
  
  “Вы сомневаетесь, что это было самоубийство?”
  
  Джим покачал головой. “Я сильно сомневаюсь, что он убил Дину Уиллнер и напал на Рут Бауман. Я не сомневаюсь, что он покончил с собой”. Он подумал об этом. “Ты не знаешь, он был болен?”
  
  “Что, ты имеешь в виду, как сумасшедший?” Кейт фыркнула. “Как лиса. Джон Летурно был одним из самых здравомыслящих мужчин, которых я когда-либо встречала”.
  
  “Я не имею в виду сумасшествие, я имею в виду рак, что-то в этом роде”.
  
  “Насколько я знаю, нет”.
  
  “Он был на мели?”
  
  “Насколько я знаю, нет. Парковые крысы говорят, Джон получил первый цент, который он когда-либо заработал”.
  
  Джим покачал головой. “Тогда я не понимаю. Что заставляет человека признаться в убийстве, которого он не совершал, а затем покончить с собой?”
  
  Наступило короткое молчание. “Он хотел, чтобы мы прекратили поиски”, - медленно произнесла Кейт.
  
  “Бинго. Я действительно думаю, что Райли этого не делал, Кейт. Но мне понадобится дохрена доказательств, и они мне понадобятся быстро ”.
  
  Кейт повернулась к нему. “Судя по состоянию окоченения, я бы сказала, что он сделал это вскоре после того, как мы уехали”.
  
  “По моим прикидкам, меньше часа”, - сказал Джим.
  
  Кейт кивнула. “Я тоже. Что мы сказали, чтобы вызвать это?”
  
  Он быстро сказал: “Это не обязательно должны быть мы. Он мог решить сделать это до того, как мы добрались туда. Мы могли бы задержать его ”.
  
  Она раздраженно взмахнула рукой. “Успокойся. Я не чувствую себя ответственной”. Он посмотрел на нее. “Я не хочу, Джим”, - сказала она тихим голосом, ее глаза безоговорочно встретились с его.
  
  Вероятно, это был самый открытый взгляд, который она бросила на него со вчерашнего дня, и это побудило его опрометчиво сказать: “Кейт. Нам нужно поговорить”.
  
  Она напряглась. “Нет, не хотим”.
  
  “Да. Так и есть. И мы будем”. Он посмотрел на тело в задней части самолета, на падающий снег и подавил ругательство. “Но не сейчас. Впрочем, скоро.”
  
  Она открыла рот, затем снова закрыла. Ему показалось, что она вздохнула. Подстегнутый, он сказал: “Я знаю, что ты хочешь меня”.
  
  “Я не ребенок, прижимающийся лицом к витрине кондитерской”, - сказала она. “Я не позволяю себе иметь все, что хочу”.
  
  Его улыбка погасла. “Мне нравится, что ты сравниваешь меня с конфеткой”.
  
  Этой улыбки, с ее явным, отработанным очарованием, было достаточно самой по себе, чтобы снова разозлить ее. Она почувствовала облегчение. На мгновение она испугалась, что больше не сможет на него сердиться. Это помогло ей твердо сказать: “От слишком большого количества конфет меня тошнит”.
  
  Это звучало чопорно даже для ее собственных ушей. Он рассмеялся, его непринужденный баритон разнесся по всей полосе, как будто кто-то звонил в колокол, и ей захотелось убить его.
  
  Он взлетел, и "Сессна" почти сразу же исчезла в низких облаках. В Ахтне погода якобы была лучше, но если бы потолок опустился еще ниже, он не смог бы вернуться в Нинилтну сегодня. Она стояла там, глядя ему вслед, с хмурым выражением лица, пытаясь решить, хорошо это или плохо. “Черт с ним”, - сказала она и отбросила ногой кусок льда со своего пути обратно к снегоуборочной машине. Матт почувствовала неуверенность своей соседки по комнате и хранила благоразумное молчание.
  
  Кейт заглушила двигатель снегоуборочной машины перед крыльцом дома Джона Летурно, все еще хмурясь. Она не знала, зачем вернулась сюда, как и не знала, что ищет, чего Джим еще не нашел. Матт, сидевший рядом с ней, вопросительно заскулил. “Это выбивает меня из колеи”, - сказала она.
  
  Они вошли внутрь. Кейт нашла спальню Джона и корзину с грязной одеждой. Она протянула Матту носок, который с интересом понюхал его и поднял брови. “Кто-нибудь еще был здесь?” Матт чихнула один раз, чтобы прочистить голову, и начала обнюхивать комнату.
  
  В спальне Джона они не обнаружили ничего необычного. Спальни для гостей, расположенные по обе стороны коттеджа на втором этаже, были вычищены после того, как последний клиент улетел на зиму на юг. Они оказались одинаково неинтересными. Кухня была безупречно чистой, и ни один из трех столов в столовой не выглядел так, словно ими пользовались последние несколько месяцев. Гостиная тоже не выглядела так, словно ею регулярно пользовались. Если не считать крови и кусочков плоти, костей и органов, прилипших к полу, стенам и окну, офис был опрятным, хорошо организованным и современным, в корзине "Входящие" ничего не было, папки в металлическом шкафу были аккуратно разложены по алфавиту в ящиках с надписями "КЛИЕНТЫ", "ПОСТАВЩИКИ", "СОТРУДНИКИ" и "НАЛОГИ".
  
  Все вокруг было таким же опрятным, как в больнице, где никогда не принимали пациентов.
  
  “Где жил этот парень?” Кейт задавалась вопросом вслух, открывая дверь из гостиной.
  
  Ах.
  
  Это было меньшее помещение, чем обширные пространства, которые можно найти в других частях этого мавзолея, и делалось еще меньше из-за количества вещей, набитых в него. Книжная полка принял один всю стену, содержащий пистолет переварить, то стрелка Библия, Черное крыло и глины, черных нахлыстом, верстовой столб, на Аляске альманах, и все, что Бун и Крокетт никогда не публикуются, от B и c большой игре награды за предыдущие двадцать лет, чтобы Дух дикой природы, сочинения в восьми изданиях появляются, были написаны такие сдержанные оценки авторы, как Теодор Рузвельт и Норман Шварцкопф. Целая полка была посвящена картам Аляски и парка, начиная с Атласа и справочника Аляски и заканчивая обзором парка Геологической службой США, заказанным после d-2 для иллюстрации новых границ. С такой топографической картой в руках и компасом Кейт могла бы пройти пешком от Ахтны до Кордовы и ни разу не промочить ног.
  
  На стенах этой комнаты не было никаких трофеев. Там был покрытый пятнами футляр для оружия из красного дерева. Она была заперта, но Кейт могла видеть две пустые подставки через стеклянную панель на двери и четыре другие подставки, наполненные исправным, но не особенно захватывающим оружием, ни одно из них не было новым, ни одно из них не было украшено серебряными завитушками, ни одно из них не было с резными ложами из орехового дерева. У троих из них даже не было креплений для оптических прицелов. Очевидно, Джон не увлекался коллекционированием. В основании шкафа был незаперт ящик с коробками боеприпасов.
  
  Там было одно кресло, темно-коричневое кожаное кресло с откидной спинкой, рядом с ним торшер. На крайнем столике, в пределах досягаемости, были сложены экземпляры журналов Field & Stream, Fair Chase, и Alaska Magazine, с загнутыми углами, где появилась его собственная реклама.
  
  Объявление занимало четверть страницы и было простым и непосредственным: “Мы предлагаем лучшую в мире охоту и рыбалку с опытными гидами, отсутствие толпы, роскошные номера и изысканные блюда”. Там была фотография большого лося с великолепной задницей, стоящего по колено в крошечном озере, на заднем плане потрясающе вздыбились квилаки. У ног лося появился телефонный номер 800.
  
  Очевидно, Джон не был сторонником жесткой продажи. За столько лет, сколько он проработал в своем бизнесе, он, вероятно, получил большинство своих клиентов из уст в уста и через повторные сделки.
  
  В шкафчике напротив кресла стояли телевизор и видеомагнитофон. Полка под видеомагнитофоном была забита кассетами с приливами, похожими на Экстаз, Обнаженными и Ненасытными. Джон Летурно, умеющий делать все сам. Это было эффективное средство успокоить дикаря, но одинокого. Кейт решительно выбросила из головы мысли о себе и Джиме на полу горной хижины.
  
  Она вернулась в гостиную, чтобы посмотреть через окно на реку. Это было уединенное место, по крайней мере, Кейт так казалось. Но на самом деле, что такое одиночество? Она много времени проводила в одиночестве, она привыкла к этому, ей это нравилось, и у нее это хорошо получалось. Она предпочитала автономию зависимости. В усадьбе у нее были книги, которые нужно было читать, и музыка, которую нужно было слушать, хлеб, который нужно было печь, и снег, который нужно было разгребать, рыба, которую нужно было собирать, и капканы, которые нужно было проверять, ружье, которое нужно было чистить, и лоси, на которых нужно было охотиться, разделывать и укладывать. Люди редко стучались в ее дверь. Ее ближайшим соседом в любой момент времени был лось, или свинья гризли, или большой злой серый волк, который все время пытался соблазнить Матта бросить Кейт и цивилизацию ради него и зова дикой природы.
  
  Самое замечательное в лосе, гризли и волке было то, что их создатель не наделил их даром речи. Они не могли поддерживать беседу. Лось может надрать вам задницу, гризли может оторвать ее, а волк может съесть, но они не станут заговаривать вас до смерти, пока будут выполнять свою работу.
  
  Главное, что Кейт имела против людей, это то, что они слишком много болтали и говорили слишком мало.
  
  Теперь она задавалась вопросом, было ли у нее с Джоном Летурно так много общего.
  
  Она также задавалась вопросом, сколько у нее общего с Джимом Шопеном. Когда-то давным-давно немедленным ответом было бы громкое, определенное “Ничего!”, но Кейт Шугак не любила лгать, даже самой себе, и ей потребовалось больше времени, чтобы хорошенько присмотреться к этому роковому влечению, которое, казалось, в ней развивалось. Чувствуя, как паника подступает к горлу, она подавила ее и попыталась успокоиться.
  
  Начнем с того, что Джим Шопен был совсем не похож на Джека Моргана, ни в каком отношении.
  
  За исключением того, что он был высоким. И служил в правоохранительных органах. И у него был низкий голос. И он был хорош в своей работе.
  
  И был, теперь она знала, так же способен запустить свой двигатель на все восемь цилиндров, не снимая ботинок. Боже. Она закрыла глаза и на мгновение слабости отдалась воспоминаниям. Это было похоже на спаривание тигров, сплошные зубы и когти. Кто бы мог подумать, что Джим Шопен, человек, поднявший самодисциплину на совершенно новый уровень, может так разгуляться?
  
  И что же это было, то маленькое чувство, похороненное на задворках ее сознания, куда она не могла добраться? Это не могло быть гордостью, не так ли? Что она сделала это с ним, заставила его полностью потерять контроль, показала ему, насколько тонким был налет цивилизованности?
  
  Снова начав испытывать это паническое чувство, она с явным облегчением ухватилась за неоспоримый факт, что Джим был круглее. Она была женщиной-одиночкой. Он был мужчиной-многоженцем. Следовательно, для нее было бы очень, очень плохо вступать с ним в какие-либо отношения. Возможно, это была просто гордость, ей не нравилось смотреть на дорогу и видеть себя одной из длинной вереницы бывших подружек Чоппера Джима, усеивающих Парк от хребта Брукс до залива Аляска. Итак, гордость не обязательно была плохой вещью.
  
  Не было и чувства самосохранения. Возможно, она боялась, что любые отношения, которые у них сложатся, будут значить для нее больше, чем для него. Возможно, она боялась, что в будущем ее бросят, хорошо и жестко.
  
  Она раздраженно встряхнула себя. “Я не боюсь”, - сказала она The view. “Дело совсем не в этом”.
  
  Вид оставался безмятежно-неприветливым.
  
  “Черт бы тебя побрал, Джек!” - закричала она. “Почему ты должен был уйти и оставить меня здесь совсем одну?”
  
  Слова отразились от стекла и дерева и зазвенели у нее в ушах. Она закрыла глаза, чтобы не слышать этого звука, и осталась стоять на месте, засунув кулаки в карманы, а внутри нее ярость и страх вели битву за превосходство.
  
  Когти Дворняжки цокали по деревянному полу. Она остановилась рядом с Кейт, которая открыла глаза, глубоко, прерывисто вздохнула и, посмотрев вниз, увидела, как Матт кладет белую вязаную шапочку на пол у ее ног.
  
  “Что это?” - спросил я. Кейт наклонилась, чтобы поднять его.
  
  Это была стандартная вязаная шапка, ребристый тюбик из двухслойной белой пряжи, туго натянутый и завязанный с одного конца, а с другого - загнутый кверху полями. Кейт потрогала его для пробы. Он был очень мягким и пушистым. Кейт была очень слабо знакома с пряжей, поскольку четыре тетушки всегда либо шили, либо вяжли. Это могла быть ангора или с примесью ангоры. Он не был синтетическим; у него не было такой зацепки на ее мозолях.
  
  Она понюхала его. Чувствовался слабый цветочный запах. Она осмотрела внутреннюю сторону полей и обнаружила светлые волосы, которые были либо светло-русыми, либо седыми.
  
  Она попыталась представить шляпу на голове Джона Летурно и потерпела неудачу. “Где ты ее нашла, девочка? Покажи мне”.
  
  Матт подвел ее к двери. Рядом с ней стояла скамейка с крышкой. Матт открыл носом крышку, и Кейт увидела, что в отделении лежат шляпы, перчатки и шарфы - кожаные, вязаные, фетровые.
  
  К шапке не нашлось подходящих перчаток или шарфа, но, с другой стороны, на скамейке ничего не подходило ни к чему другому. Вероятно, все они были запасными, некоторые купил Джон, некоторые оставили клиенты, их можно использовать для будущих гостей, страдающих ознобом. И, вероятно, у каждого из них был свой запах. Матт бросил на нее жалостливый взгляд. “Это не твоя вина, девочка”. Кейт бросила шляпу обратно внутрь и закрыла крышку.
  
  Самоубийство Джона Летурно могло быть просто одной из тех маленьких загадок жизни, которые остались неразгаданными. Кейт утешало, по крайней мере немного, то, что они все еще существовали. В отличие от Джима Шопена, она не хотела, чтобы все было аккуратно объяснено, все концы были связаны и спрятаны. Ей нравилось думать, что она сама оставит после себя пару загадок. Просто не в ближайшее время.
  
  “Пошли”, - сказала она Матту. “Пойдем поздороваемся с Берни”.
  
  
  11
  
  
  В тот день придорожный ресторан был забит до отказа. Дэн О'Брайан был в баре, сидя как можно ближе к стойке обслуживания. Кристи была сама деловитость, мимоходом одарив его улыбкой, такой же, какой она одарила Кейт, направляясь к столику с нагруженным подносом в правой руке. Кейт с интересом отметила, что за столиком, к которому направлялся поднос, среди посетителей был некто Пит Хейман. Его лицо просияло, когда Кристи приблизилась, и ее рука легла ему на плечо, что показалось Кейт очень удобным жестом.
  
  Кейт позволила Матту пройти к месту рядом с Дэном, который спросил: “Что это я слышал о Джоне Летурно?”
  
  “Я уверена, только правду”, - сказала Кейт, оглядываясь через плечо на стол, где Дэнди и Скотти выступали перед восхищенной толпой, большинство из которых составляли женщины. Для места, где соотношение мужчин и женщин составляло пять к одному, Дэнди Майк получил больше, чем положено.
  
  Кристи подошла к столику "Дэнди" с закусками, и он улыбнулся ей, положив знакомую руку чуть ниже, чем нужно, на ее талию. Она улыбнулась ему сверху вниз и отодвинулась так, чтобы до нее было не дотянуться. Кейт услышала, как Дэн вздохнул.
  
  Она посмотрела на него, и он усмехнулся, хотя выражение его лица было более чем скованным. Они оба вспоминали интервью в его офисе.
  
  “Привет, Кейт”, - сказал Берни, ставя перед ней стакан, в котором, как оказалось, содержался Диетический 7Up.
  
  “Берни, - сказала она, - можно мне немного воды?”
  
  Он приподнял бровь. “В этом нет никакой пользы”.
  
  “Тогда содовую. С лаймом. Я заплачу за лайм”.
  
  “Конечно, но ты вроде как прерываешь мою серию, Кейт”, - сказал он и бросил кусок вяленой говядины крупной серокожей женщине, стоявшей по стойке смирно рядом с Кейт. Низкое “Гав!” - и уши исчезли.
  
  Тетя Ви была там с одним из своих сыновей. Кейт прищурилась от тусклого света. Роджер, подумала она. Жена Роджера тоже была там и трое из их четырех детей. Мэри Балашофф приехала в гости из Алаганика - Мэри, должно быть, отказалась от попыток вытащить Старого Сэма из Парка - и они со Старым Сэмом как сумасшедшие соревновались в ожесточенной игре в криббидж. Четверо гроссмейстеров заняли свой обычный столик с сиденьем у ринга перед телевизором, висевшим в углу комнаты, и застонали из-за плохого решения судьи футбольного матча плей-офф, который в данный момент шел на экране.
  
  Дверь открылась, и вошел Джим Шопен. Наступило обычное затишье, когда в зал величественно вошел сине-золотой патрульный штата ростом пять футов двадцать два дюйма, но когда стало очевидно, что он пришел сюда не для того, чтобы кого-то арестовывать, шум вскоре восстановился на должном уровне, и ему позволили беспрепятственно пройти в бар.
  
  “Кейт”, - сказал он.
  
  Кейт заметила, что Дэн вцепился в стул рядом с ней. “Ты вернулся”.
  
  “Температура оставалась выше минимальной. Еле-еле”. Он снял бейсболку с эмблемой trooper спереди и провел рукой по волосам, которые выглядели немного менее безупречно, чем обычно. “Берни”.
  
  “Джим. В последнее время я не могу отбиваться от тебя палкой”. Джим не стал объяснять свое присутствие в тот вечер, а Берни, проявив деликатный такт, необходимый профессиональному бармену, не стал спрашивать. Кроме того, у него была довольно четкая идея, которую он уже знал. “Что будешь?”
  
  Джим никогда не пил на дежурстве. Он чувствовал, что обязан носить форму, но это был долгий день, и он убил бы за то, чтобы еще долго мерзнуть. “Кока-кола”, - сказал он наконец и вздохнул, когда произнес это.
  
  “Ты хорошо выбрался?” Спросила Кейт.
  
  “Да. Я опоздал на последний самолет в Анкоридж, но Кенни Хейзен положил тело в местный мясной склад и пообещал доставить его завтра первым самолетом ”. Принесли его кока-колу, и он печально посмотрел на нее. “Не то чтобы вскрытие сообщило нам что-то, чего мы уже не знаем”. Он позволил себе обратить внимание на Дэна О'Брайана. “Привет, Дэн”.
  
  Дэн поерзал на своем табурете. “Привет, Джим”.
  
  Последовало короткое молчание.
  
  “Я вернулась в сторожку”, - сказала Кейт.
  
  Джим посмотрел на нее, и его взгляд заострился. “Почему?”
  
  “Потому что. Я такой же, как ты, - я не могу понять, почему он это сделал. Я просмотрел его бумаги, Джим. Если он и умирал от болезни, то не знал об этом. У него были деньги в банке; все его счета были оплачены, все его рабочие расчеты были в порядке. Он послал своему шеф-повару и нескольким долгосрочным сотрудникам рождественские бонусы, остальным - коробки с фруктами "Гарри и Дэвид ". Для того, что он сделал, просто нет причин ”.
  
  “Может быть, ему было одиноко”, - сказал Дэн, который слушал и выглядел успокоенным, вероятно, потому, что разговор отвернулся от него.
  
  Одинокий. Снова прозвучало это слово. Кейт стиснула зубы и выпила содовую. Она подумала, что порция неразбавленного скотча укрепила бы ее позвоночник, и тут же пришла в ужас от того, что такая мысль могла прийти в голову ее трезвому мозгу. Просто еще один пример того, как пребывание в плохой компании может разрушить твои моральные устои, сказала она себе.
  
  Джим увидел, как она напряглась, и задался вопросом, кто это засунул кочергу ей в позвоночник. Ему повезло, что его не интересовало легкое. Он пожалел, что не может выпить пива. Он пожалел, что не может выпить несколько кружек. Ему хотелось отнести Кейт Шугак в постель и не покидать ее в обозримом будущем.
  
  Кристи, сделав перерыв, стояла рядом с Дэном, который обнимал ее одной рукой. Ее ярко-голубые глаза наблюдали за происходящим, пока она слушала. “Может быть, мистер Летурно просто устал”.
  
  “Ему нечего было бояться усталости”, - сердито сказала Кейт. “Ему было всего шестьдесят с чем-то. Для парковой крысы это практически расцвет жизни. В шестьдесят парковые крысы только начинают. Они бросают работу и возвращаются в школу, они идут в бизнес, они женятся и заводят семью, они...
  
  Дэн фыркнул. “Верно. Джон Летурно, женат, с детьми. Это могло бы случиться”.
  
  Джим тихо спросил Кейт: “Что?”
  
  Она уставилась на их отражение в зеркале в задней части бара. “Я просто подумала...”
  
  “О чем ты только что подумал?”
  
  “Я - ничто”. Она покачала головой. “Нет. Ничего”.
  
  “Ты уверена?” Их взгляды встретились в зеркале. “На секунду у тебя был такой вид, будто на тебя снизошло озарение”.
  
  Она улыбнулась, немного печально, но ее улыбки были редкостью в его сторону, и он брал то, что мог получить. “Сумасшедшая идея, ничего, что стоило бы высказать вслух”. Она подняла свой бокал и выпила. “Итак, Кристи, как тебе нравится Парк?”
  
  Кристи одарила Дэна долгим, страстным взглядом. “Мне нравится то, что я здесь нашла”.
  
  Дэн на самом деле дрожал всем телом. Кейт с трудом удержалась от того, чтобы закатить глаза. Пинай меня, бей меня, бей меня; я все равно буду любить тебя, и, может быть, даже из-за этого. Что это было за отношение к парням с помощью кнута и пряника? Кристи была на стороне Пита Хеймана в "Потлаче", и, учитывая, что это была "Буш телеграф", Кейт не могла поверить, что Дэн не слышал об этом. О чем, по мнению Дэна, была вся эта суматоха за столиками Дэнди и Пита? Мужчины. Были ли они слепы, или просто не могли видеть?
  
  Неважно. Слава богу, это было не ее дело. Кейт налила себе еще и вовлекла Берни в длинную, подробную дискуссию о возможностях "Нинилтны" провести чемпионат штата по баскетболу среди университетских команд класса С среди мужчин. В этом году фаворитом была "Сельдовия", а "Чуатбалук" был близок к второму месту, но Берни был уверен, что его команда справится.
  
  Баскетбол, теперь в него могли играть мужчины.
  
  И должен держаться.
  
  Когда час спустя она вышла из Придорожного кафе, солнце уже скрылось за облаками и снова пошел снег - остатки шторма, который не прекращался с залива с того дня, как они нашли Дину и Рут.
  
  Кейт любила падающий снег. Ей нравился его вид: легкие, порошкообразные хлопья, которые, казалось, исчезали, грациозно опускаясь на землю. Ей нравилось это ощущение, влажный, прохладный шок, когда он касался кожи ее запрокинутого лица. Ей нравилось, как он, казалось, вытеснял звуки. Ни один самолет никогда не казался таким шумным в падающем снегу, ни одна лодка, грузовик или снегоуборочная машина. Падающий снег приглушал крик до шепота, а затем поглощал этот шорох, накладывая свою собственную сладкую, безмолвную тишину на шумный мир.
  
  Она неподвижно стояла рядом со снегоуборочной машиной, обратив лицо к небу, пока Матт целеустремленно не подтолкнул ее локтем в руку. Она вздохнула и села в седло. Матт вскочил к ней сзади и ободряюще посмотрел на нее. “У тебя нет души”, - сказала ей Кейт, заводя двигатель.
  
  Джим собирался снять на ночь один из домиков Берни. Кейт немного подумала, но потом решила вернуться к Бобби, несмотря на снег или без снега. Не то чтобы она не доверяла себе, но она чувствовала бы себя лучше, если бы между ней и солдатом было двадцать семь миль.
  
  Движения было немного - пара других снегоуборочных машин и собачья упряжка ехали в противоположном направлении, но остальная часть дороги принадлежала им. Снежинки оставляли белые полосы в свете фар. Пара глаз сверкнула на них из-под покрытых инеем крон ели. Арктический заяц перебежал дорогу, дав Кейт ровно столько времени, чтобы сбросить газ, не перекинув Матта через плечо и не зацепив прицеп домкратом.
  
  Они остановились всего в нескольких футах от поворота к лагерю Тедди.
  
  Она на несколько мгновений задумалась, глядя на узкую тропу, которая змеилась вверх по холму к гнездовью Дины и Руфи. “Мы всего на несколько минут”, - сказала она Матту.
  
  У Дворняжки создалось впечатление, что она готова мириться с объездом за цену, о которой будет договорено позже.
  
  Ее поразило, насколько нормально выглядела внутренняя часть домика. Под кофейным столиком должны были остаться, по крайней мере, обгоревшие очертания двух тел.
  
  “Прекрати это, Шугак”, - строго сказала она себе, а затем смутилась, когда Матт бросил на нее вопросительный взгляд. “Я разговариваю с тобой, не так ли?” - спросила она ее.
  
  Матт одарила ее долгим оценивающим взглядом, под которым Кейт постаралась не ерзать, и отошла, чтобы встать перед дверью. “Прекрасно”, - сказала Кейт. “Иди гоняться за птицами. Оставь меня здесь совсем одну, разговаривающую с моими призраками ”.
  
  Дворняжка так и сделала. Нельзя было возлагать вину на собаку, которая в основном была волком. Кейт плотно закрыла за собой дверь, на самом деле не пытаясь зацепить кончик хвоста Дворняжки дверью, но и не слишком стараясь этого не делать.
  
  Она оперлась на дверную ручку и осмотрела салон. По крайней мере, не было похоже, что кто-то еще появился, чтобы присвоить то, что лежало вокруг. Она убедилась, что Берни распространил слух о том, что домик находится под ее защитой, но все равно, она думала, что у нее дома в гараже есть висячий замок и засов, которые она могла бы прикрепить к входной двери, и, возможно, засов для задней двери тоже. Было время, когда хижина могла стоять пустой неделями, месяцами, может быть, даже годами, не причинив никакого вреда. Она надеялась, что время еще не пришло, но она уже не так сильно верила в то, что было у нее когда-то.
  
  Кейт развела огонь в дровяной печи, заварила чашку чая на газовой плите, добавила мед и, не без некоторых колебаний, села в кресло Дины.
  
  Она никогда раньше не смотрела на хижину под таким углом. Стул Дины стоял слева от дровяной печи и был обращен к северо-восточному углу хижины. Это было прекрасное место, откуда можно было наблюдать за переливами книг на полках. Печь стояла в центре комнаты, ее открытый дымоход уходил прямо к потолку, который служил отличным радиатором тепла и обеспечивал центральное расположение мебели и светильников. И все же Кейт показалось странным, что при двух огромных панорамных окнах, которые занимали практически всю южную стену каюты, стулья, на которых чаще всего сидели Дина и Рут, были обращены в противоположную сторону. Кейт воспользовалась бы открывающимся видом.
  
  Хотя в задней части каюты было бы больше уединения, если бы у вас были гости, которые тоже пользовались террасой снаружи, чтобы полюбоваться видом. Кейт подняла подставку для ног и обхватила кружку руками.
  
  Она сравнила огромный, едва обжитый домик Джона Летурно с этой хижиной. Здесь как раз хватало места для Дины и Рут. Когда друзья приезжали погостить, их размещали в одном из домиков на холме. Платные гости обедали в столовой над домиками; друзья обедали с Диной и Рут внизу. Насколько знала Кейт, у Джона не было посетителей, кроме парней вроде Дэнди, которые всегда искали, что бы позаимствовать. Конечно, у него не было никого, кого пригласили бы погостить бесплатно.
  
  В коттедже было все то очарование, которое отдается эхом в зале ожидания аэропорта. В домике было пыльно, захламленно и тесно до такой степени, что нельзя было сделать и шагу, не опрокинув стопку журналов, но здесь было намного уютнее, чем в сторожке. Если здание было отражением этого человека, Кейт вполне могла понять, каких качеств, по мнению Дины, не хватало Джону.
  
  Когда Кейт была моложе, она подслушала разговор, из которого поняла, что Дина и Рут были парой, парой, похожей на мужа и жену, только не такой. Она никогда о таком не слышала, женщина и только женщина, и к тому времени она знала, что ее собственное пристрастие было исключительно мужским, поэтому ей было трудно это понять.
  
  С другой стороны, ей было нетрудно принять их отношения. Они по-прежнему были Диной и Рут, подругами ее бабушки и ее самой. Рут была отличным поваром, а Дина могла обогнать что угодно на двух ногах или на четырех, и они обе могли летать на чем угодно, у кого были крылья. Они были умными и рассказывали забавные истории, и когда кому-нибудь в Парке требовалась помощь, они были рядом. Ей не нужно было ничего знать о том, как они спят, чтобы знать, что они одни из лучших соседей в Парке. Долгие зимы создавали условия для интимных отношений на расстояниях, которые были бы немыслимы в пригороде города. Решающее значение имели хорошие соседи.
  
  С тех пор, как Джек вошел в жизнь Кейт, она никогда не смотрела на другого мужчину. Что ж. До того, как Дайна появилась на сцене, был короткий, напряженный перерыв с Бобби Кларком, а потом был Кен Дал, бедный мертвый ублюдок. И если быть до конца честной, у нее были один или два напряженных момента с Джимом Шопеном.
  
  Может быть, больше, чем один или два. И, возможно, больше, чем мгновения. И, возможно, одно из них прямо здесь.
  
  Но дело не в этом, подумала она, приходя в себя. Дело в том, что она не могла объяснить внезапный и краткий брак Дины с Джоном Летурно. Химия? Близость? Дина решила в дальнейшей жизни придерживаться прямого и узкого пути?
  
  Все это казалось маловероятным. Кейт никогда не смогла бы придумать лучшего ответа, если бы Рут не проснулась и не узнала об этом.
  
  Маленькая серая шкатулка стояла на одной из книжных полок. Она взяла ее и снова села.
  
  Там лежало свидетельство о браке, несколько простых строк, имена Дины и Джона, дата. Дине было сорок пять, Джону тридцать пять.
  
  Как и Джон, Кейт задавалась вопросом, почему Дина сохранила сертификат. На память об одном хорошем месяце? Напоминание о хорошо усвоенном уроке?
  
  Она просмотрела остальные документы. Карточка социального страхования. Два паспорта, оба давно просроченных, хотя в свое время ими хорошо пользовались, от всей Европы до Дальнего Востока. Копия акта на собственность Кэмп Теодор. Два завещания в отдельных запечатанных конвертах с пометкой “Будет” на внешней стороне, "Будет вскрыто в случае" ниже более мелким шрифтом.
  
  Она открыла книгу Дины. Это была копия. Она тоже была очень короткой. У Дины было немного денег. Ее интерес к лагерю перешел к Рут, если только Рут не умерла раньше нее, и в этом случае лагерь перешел в собственность земельного фонда Кануяк, которым управлял главный смотритель парка и который использовался как часть национального парка по своему усмотрению. Она распорядилась, чтобы все ее имущество было продано, вырученные средства также поступили в Земельный фонд Кануяк, за несколькими исключениями, отмеченными в прилагаемом списке, - предметами, которые она поручила раздать своему душеприказчику.
  
  Кейт перевернула страницу. Книги достались Рут. В банковской ячейке в Анкоридже были кое-какие драгоценности, также завещанные Рут.
  
  Записка, добавленная от руки и датированная ноябрем прошлого года, гласила: “Джонни Моргану, моему фотоальбому, в надежде, что он продолжит учиться и расти”.
  
  Кейт пришлось сморгнуть внезапные слезы. Она уже собиралась положить завещание обратно в конверт, когда ее внимание привлекла фраза. “Я заявляю, что, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Завещанием, я намеренно и с полным осознанием не предусмотрел никаких моих наследников, которые, возможно, были живы на дату моей смерти, и я указываю, что такие лица, если таковые имеются, не должны получать никакой части моего имущества”.
  
  Юристы. Кейт покачала головой. Родители Дины погибли в результате несчастного случая перед Второй мировой войной, и у нее не было своих детей. Если бы они с Джоном остались женаты чуть дольше, все могло бы быть по-другому.
  
  “О”, - сказала Кейт. Теперь она вспомнила, о чем подумала в придорожном кафе. Внезапно это показалось не таким уж глупым.
  
  В этот момент она поняла, что, возможно, это была не такая уж хорошая идея - так свободно говорить о Джоне Летурно, стоя в Придорожной Закусочной наедине с богом и всеми остальными, кто слушал.
  
  Возможно, ей следовало остаться в одном из домиков, в пределах слышимости большого, сильного полицейского штата, у которого в пределах досягаемости было огромное ружье.
  
  Дверь открылась. Она знала, кто это, не оборачиваясь, но все равно обернулась.
  
  Кристи Тернер стояла в дверях с винтовкой в руке.
  
  Кейт поднялась на ноги, стараясь не делать резких движений. “Ты дочь Джона и Дины”, - сказала она.
  
  Кристи улыбнулась. “Так ты догадался об этом, не так ли? Я так и думала, что ты сможешь”. Она вошла внутрь, оставив дверь за собой открытой.
  
  “Кажется, ты не слишком расстроен этим”.
  
  Кристи откинула капюшон. “Я слышала много историй о тебе с тех пор, как пришла в парк. Как только я увидела тебя с полицейским, я поняла, что могут быть неприятности”. Она снова улыбнулась. В ее прекрасных голубых глазах было такое выражение, от которого у Кейт волосы встали дыбом на затылке. Где Матт? Пожалуйста, пусть она держится подальше, подумала Кейт, пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста.
  
  “Ты убил Дину”, - сказала Кейт.
  
  “Ах, моя дорогая мама”, - сказала Кристи. Она критически оглядела хижину. “Представь, я предпочла это дому, который мой любящий отец построил для нее. Она действительно была недостойна меня”.
  
  “Почему?” Спросила Кейт.
  
  “Почему?” Кристи была не так спокойна, как притворялась. “Почему? О, ну, может быть, потому, что моя любящая мать отдала меня на удочерение паре людей, которые не годились для выращивания таракана. Скажи мне, Кейт, тебя трахали в четыре года? ”
  
  “Зависит от того, что ты подразумеваешь под ”трахнул", - сказала Кейт.
  
  Глаза Кристи сузились. “Трахнули, то есть трахнули, то есть изнасиловали, большим толстым членом во все возможные отверстия”. Ее голос повысился. “Это то, что я имею в виду под трахом?”
  
  “Тогда нет”, - сказала Кейт.
  
  Кристи обуздала свою ярость. Ее самообладание напугало Кейт больше, чем истерика. “Конечно, ты не была такой. Ты сражаешься на стороне угнетенных. Да поможет Бог любому, кто плохо обращается с ребенком в твоем присутствии. Ты бы сел в седло и помчался на помощь в мгновение ока. Вот что ты собой представляешь. Правда, справедливость и американский путь ”.
  
  Это было жутким отголоском комментария Бобби о войне во Вьетнаме. “Ты говоришь так, словно злишься, что меня там не было”.
  
  Кристи невесело рассмеялась. “О, ты действительно там была. Ты была там раз десять, раз двадцать. Все эти милые маленькие полицейские, и социальные работники, и адвокаты, и судьи. Все они были так полны решимости поступать правильно. Все они были совершенно без понятия ”. Ее серафические голубые глаза, не мигая, смотрели поверх плеча Кейт в прошлое. В них застыло пустое, странное выражение, которое было странно знакомо Кейт. Она не могла определить это, а потом смогла. У Райли Хиггинса был такой же безумный взгляд как раз перед тем, как он нырнул под свою койку.
  
  Правда, винтовки у него в руках не было. “Да, да, да”, - сказала Кейт.
  
  Голубые глаза вернулись к ее лицу, теперь сузившись.
  
  “Слышала всю эту чушь раньше”, - сказала Кейт и изобразила замысловатый зевок. Отступать было некуда, поэтому единственным вариантом была атака. “В вас, людях, всегда виноват бог или кто-то другой”.
  
  Глаза Кристи сузились от ярости. “Вы, люди"?”
  
  Хорошо, подумала Кейт, быть хорошей и злой. Она незаметно продвинулась вперед на дюйм, затем на другой. “Да, вы, люди, которые должны винить во всем плохом, что происходит в вашей жизни, кого-то другого. Тюрьмы полны вами.”
  
  Кристи сжала винтовку. “Мне было четыре года!”
  
  “Я слышала”. Кейт изо всех сил старалась, чтобы голос звучал скучающе. “Ты можешь так сильно винить только то, как тебя воспитали. Рано или поздно тебе придется начать брать на себя ответственность за свою собственную жизнь”.
  
  “Как ты это называешь?” Кристи передернула затвор винтовки и заглянула в патронник.
  
  Кейт могла видеть, как блестит медь с того места, где она стояла. “Значит, ты обвиняешь свою биологическую мать в том, что с тобой случилось, о чем она даже не знала? Почему ты не начал со своей приемной матери?”
  
  Улыбка Кристи была лукавой. “Кто сказал, что я этого не делала?”
  
  Господи. Кейт измерила расстояние между ними. Все еще слишком далеко, чтобы она могла уложить Кристи до того, как та успеет поднять винтовку. К тому же, на пути было слишком много мебели. Вопреки распространенному мнению, Кейт не перепрыгивала высокие здания одним прыжком. “Как?” Спросила Кейт. “Как ты сюда добрался? Там не было никаких следов. Джим посмотрел. Я тоже ”.
  
  “Так же, как я добралась сюда сегодня вечером”, - сказала Кристи. Ее улыбка была самодовольной. “По пересеченной местности”.
  
  Кейт вспомнила кое-что из сказанного Дэном. “Лыжи”, - сказала она.
  
  “Я подождала, пока не обещали снегопад, а потом пришла и убила их обоих”. Она рассмеялась возбужденным, пронзительным хихиканьем, которое было слишком похоже на смех, который Кейт слышала в баре. Нравится и не похож. “Берни знает, что я люблю отдыхать на свежем воздухе, а снег здесь потрясающий. При правильном покрытии я могу проехать четыре мили за двадцать минут. Это даже не заняло весь обеденный перерыв.”
  
  “А Джон?”
  
  Кристи пожала плечами. “Ах, да, дорогой папочка”. Ее улыбка была резкой. “Он хотел, чтобы я переехала к нему. Ты можешь в это поверить? Я никогда не получал от него даже чертовой поздравительной открытки на день рождения, никогда, и ему было немного поздновато начинать играть в отца ”. Ее улыбка была ртутной и злобной. “Кроме того, я уже знаю, как играть в папочку. У меня был замечательный учитель”.
  
  “Он даже не знал о твоем существовании”, - сказала Кейт.
  
  “Он должен был!” Кристи закричала. “Он должен был”, - повторила она, на этот раз тише.
  
  “Что ты собираешься теперь делать?”
  
  “Что ж”. Кристи подумала об этом. “Ты единственный, кто знает. Думаю, мне придется убить тебя”. Она снова улыбнулась.
  
  Кейт смотрела в лицо безумию и знала это. “Джим Шопен знает все, что знаю я”, - сказала она. “Рано или поздно он это поймет”.
  
  Кристи рассмеялась. “То, что он знает, и то, что он может доказать, - это две разные вещи”.
  
  “Они отследят винтовку по пулям”.
  
  “Сначала им придется найти пулю. Сначала им придется найти винтовку. Сначала им придется найти твое тело, и у меня есть планы на этот счет ”. Она снова засмеялась. “У меня всегда есть план, Кейт”.
  
  Дэн, подумала Кейт, поговорим о Дэне. “Ты пошел за Дэном, потому что он был главным рейнджером, и он мог помочь тебе получить сервитуты, чтобы ты мог осваивать землю. Земля, которую, как ты думаешь, ты унаследуешь от своей матери.”
  
  “А теперь мой отец”, - сказала Кристи. “Сначала все, что я хотела сделать, это убить их. Я подобрал Райли в Монтане и сразу понял, как могу заставить его работать на меня.
  
  “Потом я приехала сюда и увидела, какими состоятельными были оба моих любящих родителя, и подумала, почему не я?” Ее взгляд обратился внутрь себя, и Кейт еще немного отодвинулась от плиты. “Почему бы всем этим прекрасным деньгам не перейти ко мне?” Ее лицо исказилось. “Они были мне должны!”
  
  Кейт вспомнила, как Кристи заигрывала с Питом Хейманом в "Потлаче". “Ты собираешься бросить Дэна, не так ли? Ради Пита Хеймана”.
  
  Кристи поморщилась. “Он не должен был допустить, чтобы его уволили”.
  
  “И у Пита гораздо больше силы”.
  
  “Это так”, - признала другая женщина. “Мы, беспомощные типы, любим сильного мужчину, на которого можно опереться”.
  
  “Что, если бы Джон не покончил с собой?”
  
  “Он бы так и сделал”. Кристи снова улыбнулась, и Кейт подавила дрожь. “Он понятия не имел, кто я такая, когда я впервые пришла в лодж. Я сказал ему об этом только после того, как побывал там дважды. ”
  
  Кейт почувствовала себя плохо. “Ты этого не делал”.
  
  Кристи рассмеялась. “Конечно, я это сделала. Как я уже говорила, у меня большой опыт игры в папочку. Было бы стыдно не использовать его с пользой ”. Она пожала плечами, умудрившись, чтобы это выглядело изящно даже внутри парки. Она тоже не сняла перчатки. Через открытую дверь врывался холодный воздух.
  
  Кейт старалась не дрожать. “Чья это винтовка?”
  
  “Как ты думаешь, чей?”
  
  Кейт подумала о второй пустой подставке в оружейном шкафу Джона Летурно. Никто никогда не хватится ее.
  
  Кристи откинула волосы с глаз, ее лицо сияло торжеством. “Итак, может быть, через шесть месяцев, может быть, через год я ‘открою" свое происхождение. Что-то притягивало меня сюда, в Парк, что-то непреодолимое, звавшее меня. Я не знал, что это было, но я просто не мог с этим бороться. И посмотрите, что я нашел - мою единственную настоящую любовь и моих биологических родителей одним ударом! Какая история, как романтично. Они, вероятно, сделают из этого фильм недели. Я буду счастлив продать права на него за справедливую цену ”.
  
  Кейт задавалась вопросом, почему убийцам так нравится звук их собственных голосов. Тем не менее, чем дольше Кристи говорила, тем дольше Кейт приходилось придумывать план. С минуты на минуту она это сделает. Она продвинулась еще на дюйм по полу. Если бы она прыгнула, то смогла бы схватиться за ствол винтовки; если ей повезет, возможно, даже раньше, чем Кристи успеет выстрелить. Или она могла бы нырнуть за диван. И что делать? Разбрасывать книги?
  
  “Мы с Питом, конечно, поженимся”, - мечтательно произнесла Кристи. “Ему понравится идея о жене состоятельного человека. И тогда мы посмотрим, что мы можем сделать, чтобы разрушить этот земельный фонд и использовать землю с большей выгодой. Пит считает, что дорогу в парк нужно заасфальтировать, по крайней мере, так он говорил мне сегодня днем. Мы могли бы даже разделиться ”. Кристи улыбнулась. “Всего лишь одна маленькая проблема, а потом я пойду своей дорогой ”.
  
  Ее глаза потускнели. Ствол выпрямился, дуло нацелилось в грудь Кейт, и ее палец начал нажимать на спусковой крючок. Кейт с размаху перепрыгнула через спинку дивана, но недостаточно быстро. Кристи взмахнула винтовкой, следуя за ней. Выстрел прогремел в маленькой комнате и наполнил ее едким запахом порохового дыма. Пуля попала Кейт в бок, подняла ее вверх и отбросила назад, впечатав в книжный шкаф. Она упала за диван, оказавшись под лавиной книг.
  
  “Черт возьми”, - раздраженно сказала она. Посмотрев вниз, она увидела кровь, быстро пропитывающую ее рубашку спереди. Она была теплой и влажной. К тому же это была новая рубашка, а "Пендлтоны" стоили недешево. “Черт возьми”, - снова сказала она, на этот раз более мягко.
  
  Над спинкой дивана появилось лицо Кристи, раскрасневшееся, сияющее, торжествующее. Когда она подняла ружье во второй раз, Матт джаггернаутировал в открытую дверь, как ангел мщения, и ударил Кристи в поясницу, отбросив ее в дровяную печь. Послышалось шипение горящей кожи и крик.
  
  Кристи успела выстрелить еще раз, прежде чем винтовка выскользнула у нее из рук и упала под стол. Она потянулась за ним, но зубы Матта вонзились в кожу задолго до того, как ее рука нагрелась, и последнее, что Кейт услышала, прежде чем распространяющаяся боль поглотила ее, был крик Кристи.
  
  
  12
  
  
  Когда Кейт проснулась, то почувствовала боль, вся левая сторона ее тела была пропитана ею. Она пробормотала невнятный протест. Она ненавидела боль. Боль причиняла боль. Она попыталась сказать это.
  
  “Все в порядке, - сказал голос, - мы тебе что-нибудь дадим. Выпей это”.
  
  Она выпила, почувствовала укол иглы и соскользнула обратно во тьму.
  
  Ей снились обрывки снов. Тревожное поскуливание, язык, похожий на наждачную бумагу. Ругательства Джима. Руки причиняют ей боль, что-то крепко сжимает ее грудь. Руки на ее плечах. Руки на ее ногах. Тряская агония езды в кузове чьего-то грузовика. Сильная рука, поддерживающая ее, твердое плечо у ее щеки. Гул двигателя самолета, она лежит на спине на полу, поджав ноги под кресло пилота, ее глаза смотрят на голые ребра фюзеляжа.
  
  Проснувшись во второй раз, она обнаружила, что женщина смотрит на нее сверху вниз. “Привет, Кейт”, - сказала она. “Я Эдриен Жиру. Я ваш врач”.
  
  “Где...”
  
  “В больнице в Ахтне”.
  
  Кейт попыталась поднять голову. “Что со мной случилось?”
  
  “В тебя стреляли”, - сказала Жиру без интонации. Ее рука твердо лежала на запястье Кейт. У нее были каштановые волосы, собранные на затылке, мягко округленная фигура под накрахмаленным белым халатом.
  
  Кейт закрыла глаза. “Теперь я вспомнила”, - сказала она через мгновение. Она открыла глаза. “Что случилось с женщиной, которая стреляла в меня?”
  
  “Она тоже здесь, чуть дальше по коридору. Под охраной, так что не волнуйся”. Жиру заколебался. “Она в гораздо худшей форме, чем ты. Возможно, нам придется отрезать ”ее руку“.
  
  “Хорошо”, - сказала Кейт и снова заскользила вниз, в темноту.
  
  Когда она проснулась в третий раз, то была одна в комнате. В коридоре послышался приглушенный звон стеклянной посуды и столовых приборов, и мгновение спустя дверь распахнулась. “Мисс Шугак?” В комнату заглянуло круглое красное лицо. “О, хорошо, что вы проснулись”.
  
  Ей подали обед - сэндвич с сырой ветчиной, безвкусный салат из макарон и банан. Она заставляла себя все это делать, потому что знала, что чем скорее она восстановит свои силы, тем скорее сможет пойти домой и приготовить себе еду.
  
  Ни один из последующих приемов пищи в течение следующих полутора дней не был лучше. Ей нечего было читать, и нечего было смотреть по телевизору, подвешенному к потолку над изножьем ее кровати. Ей было так скучно, что она готова была закричать, и ей было немного обидно, что у нее не было посетителей. У Рут постоянно были посетители.
  
  На следующий день перед обедом дверь открылась. Кейт посмотрела в ту сторону, и все, что она увидела, была серая полоса, несущаяся к ней. “Матт!” - сказала она и устыдилась того, что ее голос дрожал. “Откуда ты пришел?”
  
  “Я подумал, что тебе не помешала бы компания”, - раздался голос от двери. “Я тоже принес тебе несколько книг”. Джим Шопен поставил пакет на столик рядом с кроватью.
  
  Дворняжка запрыгнула на кровать и принялась обнюхивать Кейт с ног до головы, из ее горла вырывалось тревожное поскуливание. “Со мной все в порядке, девочка”, - сказала Кейт, наполовину смеясь, наполовину плача. Она поморщилась, когда чья-то нога ткнулась ей в бок, но это была лучшая боль, которую она когда-либо испытывала, и она не променяла бы ее ни на отсутствие боли, ни на Шавку.
  
  “Она должна вести себя прилично”, - сказал Джим. “Мне пришлось получить специальное разрешение от доктора, чтобы доставить ее сюда”.
  
  “Она будет хорошо себя вести”, - сказала Кейт, вцепившись руками в воротник Матт и встряхивая ее. “Правда, девочка?” Она посмотрела на Джима.
  
  Он избегал встречаться с ней взглядом. “Итан просил меня передать тебе, что с Джонни все в порядке. Джонни просил меня передать тебе, что с Гал все в порядке. Жиру сказал, что я не смогу задержаться надолго, так что я... ” Он мотнул головой в сторону двери и отступил на шаг.
  
  “Ты привела ко мне Матта?” К ее ужасу, ее голос начал дрожать.
  
  Он пожал плечами. “Да. Что ж. Я лучше пойду. У меня...”
  
  Огромным усилием воли она овладела своим голосом. “Джим”.
  
  Он замолчал.
  
  “Спасибо тебе”, - прошептала она.
  
  “Не за что. Я имею в виду, ничего особенного. Я просто, я... Господи, Кейт, я думал, ты умерла ”.
  
  Его лицо было бледным и напряженным. “Матт пришла за мной; она практически снесла дверь хижины. Она заставила меня одеться, забралась в "Эксплорер" Билли и поехала дальше по дороге. Это все была она.” Он сделал паузу, думая о том, как они с Маттом в последний раз ехали на выручку Кейт, не так давно, когда Кейт выбросили, как кучу мусора, на свалку за пределами Ахтны. Он не знал, сколько еще раз его сердце выдержит это.
  
  “Я думал, ты мертва”, - повторил он. “Там было так много крови - на тебе, на полу”. Он снова остановился, затем с трудом сглотнул. По всему полу, где они лежали вместе всего несколько дней назад. “Сначала я не могла нащупать пульс”. В основном потому, что он был так напуган, но он не собирался этого говорить. Во всяком случае, пока нет. “Я укутал тебя, как мог”. Он покачал головой и издал короткий невеселый смешок. “Я почти ничего не смог найти для бинтов - я израсходовал почти все, что было у Рут. В конце концов, я разорвал свою рубашку на полоски и использовал это”.
  
  Дворняжка легла рядом с Кейт. Она наблюдала за ним поверх большой серой головы.
  
  Он глубоко вздохнул. “Самая долгая поездка в моей жизни, самый долгий перелет. К тому времени шел снег и туман, я взлетел и приземлился ниже минимальной отметки. Вероятно, я услышу об этом от FAA ”.
  
  Казалось, он не слишком обеспокоен этим. Она смотрела, как он вертит в руках бейсболку с эмблемой trooper спереди. “Я думал, ты умерла”, - сказал он так тихо, что она едва расслышала его. “Я думал, что потерял тебя”.
  
  На несколько мгновений в комнате стало очень тихо. Кейт открыла рот и обнаружила, что ей пришлось откашляться, прежде чем она смогла заговорить. “А как же Кристи?”
  
  “Она дальше по коридору”.
  
  “Они сказали мне”.
  
  “Под охраной, на случай, если она встанет, чего, как мне сказали, в ближайшее время не произойдет. Матт... ” уши Матт встали торчком при упоминании ее имени ее кумиром, который подошел достаточно близко, чтобы дотянуться до ее ушей и хорошенько ее почесать. “Она жива, но я думаю, что Матт немного торопился. Плюс, может быть, немного разозлился ”. Хвост Матта мягко постукивал по кровати. “Кристи, вероятно, потеряет эту руку”. Он пожал плечами. “Но тогда она ей не понадобится там, куда она направляется”.
  
  Его рука соскользнула с ушей Матта и обхватила щеку Кейт. “Я думал, ты умерла”.
  
  Он наклонился вперед, когда они услышали скрип колес в коридоре, звон посуды, за которым последовал стук в дверь. “О, вкусно”, - сказала Кейт. “Ужин”.
  
  Он не знал, ругаться ему или смеяться. Вместо этого он посмотрел на нее сверху вниз и улыбнулся. “Хочешь, я принесу тебе бургер?”
  
  Она смотрела на него с выражением сердца в глазах.
  
  “Бедный Джон”, - сказала Рут.
  
  Ее кожа была почти прозрачной, но она была в сознании, и на ее изящных скулах появился слабый румянец. Естественно, все врачи и медсестры в этом заведении были влюблены в нее по уши, и визит Кейт постоянно прерывался тем, что то один, то другой хотел измерить Рут температуру или кровяное давление, или взбить ей подушки, или соблазнить ее вкусовые рецепторы каким-нибудь ужасным блюдом из больничной столовой. Хирург, который даже не присутствовал при ее лечении, сильно пострадал, когда принес коробку жареной курицы и картофеля фри. Запах жареной курицы почти заглушал физогексоподобный запах, характерный для всех больниц, отчего у Кейт потекли слюнки. Изящная благодарность Рут вызвала румянец на щеках хирурга и блеск в глазах, и он выплыл за дверь с улыбкой на лице.
  
  Неплохо, подумала Кейт и задалась вопросом, сможет ли она справиться с этим в семьдесят с лишним лет.
  
  “Вот”, - сказал Рут, передавая ей коробку. “Я не могу, пока нет”.
  
  Кейт, закутанная, как мумия, и прикованная к инвалидному креслу, даже не пыталась отговорить ее от этого. Нужно было настоящее благородство, чтобы предложить поделиться с Джимом. Он с готовностью согласился, и она постаралась не обзывать его про себя. Матт бросил на нее жалостливый взгляд. “Куриные кости вредны для тебя”, - сказала она волку и вонзила их в куриную ножку.
  
  “Бедный Джон”, - снова сказала Рут. “Он действительно любил Дину”. Она перевела взгляд с окна на то место, где они вдвоем сидели бок о бок и ели. “Как тебе цыпленок?”
  
  “Уверен, что не хочешь попробовать кусочек?” Спросила Кейт.
  
  “Конечно, конечно”, - сказал Рут. “Кроме того, я боюсь оказаться между вами двумя. Можете оторвать мне руку”.
  
  Джим, подняв ножку, рассмеялся. Кейт, рот которой был набит бедром, не рассмеялась.
  
  Рут очнулась от комы через два дня после того, как привезли Кейт. К большому разочарованию солдата, она все еще ничего не могла вспомнить со дня своего нападения, хотя врачи сказали, что этого следовало ожидать. “Кратковременная память - это то, что проходит в первую очередь после жестокого нападения”, - сказали они, и Джим огрызался, рычал, заворчал, но в конце концов, поскольку у него самого был опыт травмы головы и последующей потери кратковременной памяти прошлым летом, он погрузился в разочарованное молчание. “Не приставай к ней”, - предупредили они его. “Ей сейчас ничего не нужно делать, кроме как поправляться. Не связывайся с этим”.
  
  Итак, это был чисто светский визит, за исключением того, что Рут хотела знать все, что произошло с тех пор, как ее не было, включая то, почему Кейт была на одну дверь ниже.
  
  Когда они закончили, она была еще бледнее. Кейт рассказала ей о потлаче и фотографии, оригинал которой она попросила Джима принести в больницу.
  
  Рут заплакала при виде этого. “Я помню тот день”, - сказала она, вытирая глаза салфеткой "Клинекс", которую Кейт подвинула в пределах досягаемости. “Мадхол" начал воздушные туры из Кордовы на шахту. Это был первый полет. Он загрузил всех, кого смог придумать, и оказал нам VIP-обслуживание - когда мы приехали, нас ждали шампанское и икра. Мы все немного напряглись ”.
  
  “У Эмаа было шампанское?” С благоговением спросила Кейт.
  
  “Мы все так делали”. Улыбка Рут погасла. “Я думаю, именно в тот день все и началось. Дина села рядом с Джоном. Они поладили. Я думаю, что это была скорее химия, чем что-либо еще, но это было сильно и произошло мгновенно, и месяц спустя они поженились ”.
  
  Кейт не смотрела на нее, не желая усугублять боль Рут. “Это, должно быть, было больно”.
  
  “Что? Почему?”
  
  Кейт подняла глаза. “ Ну, я... - Она лихорадочно соображала, как бы сказать это, не вонзая нож. “Дина бросила тебя. Ну, ты знаешь, для Джона.
  
  “О”, - сказал Рут, начиная улыбаться, затем начал смеяться. “Оу. Верно. Я забыл.” Она начала кашлять.
  
  “С тобой все в порядке?” - Сказал Джим, встревоженно вскакивая с коробкой в одной руке и картошкой фри в другой. “Может, нам позвать кого-нибудь?”
  
  Она отмахнулась от них слабой рукой. “Со мной все в порядке. Я тоже пока не могу смеяться.
  
  “Что тут такого смешного?” - Растерянно спросила Кейт.
  
  Рут вытерла глаза и улыбнулась Кейт. “Дина не бросала меня. Не в том смысле, который ты имеешь в виду”.
  
  “Что?” Спросила Кейт. “ Мне очень жаль, но я не...
  
  “ Мы с Диной никогда не были парой.
  
  Кейт уставилась на нее, разинув рот. Через мгновение она пришла в себя и сказала: “Но ты... я думала... мы все думали, что...”
  
  “Мы знали, что вы все подумали”, - сказал Рут, ухмыляясь. “Раньше мы смеялись над этим. Черт возьми, тогда все думали, что все осы - бычьи плотвы. Это было разумно. Настоящие женщины не хотят учиться летать ”. Она скорчила гримасу. “Видели бы вы выражение лица Мака Девлина, когда он впервые встретил нас. Можно было подумать, что у нас есть рога и хвосты. Когда мы были моложе, это было забавно. Тоже было неплохо. Вы были бы поражены количеством мужчин, которые абсолютно убеждены, что все, что нужно одной из таких женщин, - это любовь хорошего мужчины, который изменил бы ее.” Она снова ухмыльнулась. “Мы позволяем тем, кто более вероятен, пытаться убедить нас”. Она добавила: “Конечно, всегда были те, кто молился о сексе втроем. Мы никогда не шли на это. Ну, почти никогда.”
  
  “Ладно, ” сказала Кейт, “ слишком много информации”.
  
  “Я шучу!” Сказала Рут и снова начала смеяться. “Боже, если бы ты мог видеть выражение своего лица!”
  
  Кейт почувствовала, как у нее покраснела шея, и услышала, как Джим тоже начал смеяться. “Эма знала?”
  
  “Конечно, она знала; раньше она повсюду бегала с нами. Эта девушка могла бы закатить нам вечеринку до упаду”.
  
  “Остановись, ” в отчаянии взмолилась Кейт, “ пожалуйста, я умоляю тебя, остановись прямо сейчас”.
  
  “Она была красавицей, когда была старой, - сказал Джим. - Держу пари, что она могла бы выбить тебе глаза, когда была моложе”.
  
  “Не. ходи. Туда”, - сказала Кейт.
  
  Джим на мгновение встретился взглядом с Рут. Иногда это было слишком просто.
  
  “А как же их дочь?” Спросила Кейт. Это был единственный способ выбраться из ямы, в которой она оказалась, а потом Джим бросил на нее кинжальный взгляд, и она вспомнила, что они не должны были пытаться освежить память Рут. Но Рут в последний раз усмехнулась, кашлянула в бумажную салфетку и спросила: “Какая дочь?”
  
  Наступило короткое молчание. “Кристи Тернер”, - сказала Кейт.
  
  Рут нахмурила лоб. “Кристи Тернер? О, ты имеешь в виду новую барменшу Берни. Что насчет нее?”
  
  “Это Рут, дочь Джона и Дины”.
  
  Рут уставился на Кейт. “Прошу прощения?”
  
  “Кристи Тернер - дочь Джона и Дины”.
  
  Снова тишина. “Ты уверен?” Наконец Рут сказал.
  
  “Мы видели свидетельство о рождении. Она родилась в Сиэтле, через десять месяцев после даты, указанной в свидетельстве о браке. Отец, Джон Летурно. Мать, Дина Уиллнер”.
  
  “О”, - сказала Рут. Она закрыла глаза от внезапно вспомнившейся боли. “О”, - повторила она с затянувшимся выражением осознания. “Так вот оно что”.
  
  “Что это было?”
  
  “Примерно через два месяца после того, как их брак распался, Дине пришла в голову идея провести рекламный тур по лагерю за его пределами. Я подумал, что она хочет ненадолго уехать, поэтому помог ей организовать это. Экологический туризм только начинал завоевывать популярность, и я подумал, что было бы неплохо отправить нас туда первыми. Я предложил поехать с ней, но она захотела поехать одна. Она ушла после того, как мы закрыли лагерь на зиму. Кажется, это было где-то первого октября ”. Она на мгновение замолчала. “ - написала она спустя три месяца, сообщив, что собирается на встречу выпускников WASP в Техас. После этого она собиралась навестить свою мать, затем друзей. А после этого - одного из своих учителей. Через некоторое время я перестал ждать ее домой. А потом появилась она, вошла в дверь.”
  
  “Она тебе никогда не говорила?”
  
  “Нет”. Рут закрыла глаза и покачала головой. “О, Дина. Ей не обязательно было делать все это одной. Она должна была знать, что я бы поддержал ее. Помог. Она могла бы принести ребенка домой. Мы могли бы вырастить ее ”.
  
  Имело бы это какое-нибудь значение? Задалась вопросом Кейт, вспоминая гордость и триумф в безумных глазах Christie's как раз перед тем, как она нажала на курок. “Она отдала ребенка на усыновление”, - сказала Кейт.
  
  “И этим ребенком была Кристи Тернер?”
  
  “Да”.
  
  “Я хочу увидеть ее”.
  
  Кейт посмотрела на Джима. “Это невозможно, Рут”.
  
  Итак, затем, конечно, им пришлось заполнить все незаметные пробелы, которые они упустили.
  
  “Ее детство было похоже на что-то из Диккенса”, - мрачно сказал Джим. “В СДП есть коп, который мне должен; ему удалось достать ее досье на малолетку”. Он покачал головой. “Всегда есть кто-то, кто ускользнет, и двадцать пять лет назад этим кем-то была Кристи Тернер. Пара, удочерившая ее, также взяла приемных детей. В доме никогда не было меньше дюжины детей. По-видимому, отец выбирал девочек сам. Кристи была прекрасным ребенком - полицейский прислал фотографию - и она была особенной девочкой своего отца с четырех лет. ”
  
  Кейт мгновенно ощутила болезненную ярость, которую всегда испытывала, сталкиваясь с жестоким обращением с детьми. Она хотела спасти ребенка, даже если этим ребенком была Кристи Тернер. Она хотела наказать обидчика. Она хотела, чтобы это прекратилось, все это, просто прекратилось.
  
  Джим увидел выражение ее лица и повернулся к Рут. “Ты справишься с этим? Большую часть этого довольно тяжело вынести. Нам не обязательно говорить об этом сейчас ”.
  
  “Да, у нас бывает”, - сказал Рут. “Когда холодно, приходится нырять; нельзя стоять на мелководье на берегу. И такого рода истории все равно не становятся лучше в рассказе ”.
  
  “Хорошо. Когда парня наконец поймали, вся история выплыла наружу, и вы правы, это было некрасиво. Один из других детей давал показания на суде. Очевидно, они сдавали детей в аренду практически для всего, что только можно себе представить - для начала для проституции и торговли наркотиками, а когда они подросли, занимались мошенничеством. Они воровали в магазинах большую часть их еды и одежды. Единственный раз, когда они пошли в школу, это когда школа прислала копов к дому, чтобы выяснить, почему их не было на уроке. ”
  
  Он поставил коробку с цыпленком, дочиста обглоданным до костей, на пол. Матт бочком подошел, понюхал и сунул коробку носом в угол комнаты, подальше от глаз Кейт. “Я позвонил девушке, которая давала показания, когда их наконец поймали, и дело фактически было возбуждено. Сейчас ей двадцать один, она учится в колледже, и, похоже, с ней все будет в порядке. Она сказала, что Кристи всегда говорила о своих биологических родителях и о том, как ее у них украли, и о том, что они вернутся за ней ”. Он покачал головой. “Классическая фантазия о сиротах”.
  
  Рут поморщилась. “Она не была сиротой”.
  
  “В последний раз она сбежала в шестнадцать. На этом ее послужной список заканчивается”.
  
  “Как она узнала, кто были ее родители и где они жили?”
  
  “Я разыскал акушера Дины в Сиэтле”, - сказал Джим. “Он мертв, но его сын унаследовал его практику, а медсестра, которая принимала роды, все еще жива. Она сказала, что около шести лет назад они наняли молодую блондинку в качестве администратора. Она пробыла там около десяти дней, а когда уходила, некоторые документы пропали. Среди них было досье Дины. ” Он сделал паузу. “Я предполагаю, что она украла другие файлы, чтобы скрыть кражу единственного важного файла. Кристи рано научилась заметать следы”.
  
  “Как она нашла доктора?”
  
  “Приемные дети могут подать заявление, чтобы узнать, кто их биологические родители в настоящее время”.
  
  “Я знаю, но я думал, что существуют гарантии, что должно быть согласие обеих сторон, прежде чем какая-либо информация может быть раскрыта”.
  
  “Эта девочка научилась работать с системой в очень раннем возрасте”, - сказал Джим. “Я сомневаюсь, что у такой византийской бюрократии, как Социальные службы, были шансы”.
  
  “Сначала она связалась с Джоном”, - сказала Кейт через мгновение. “Она рассказала мне”.
  
  Джим кивнул. “Это была бы адская сцена”.
  
  Кейт старалась не думать о том, что это была за сцена.
  
  “Джону бы это не понравилось”, - сказал Рут.
  
  “И вот как он узнал, кто она такая, - сказала Кейт, - и почему он узнал, кто убил Дину”.
  
  “И он сделал ложное признание и покончил с собой, чтобы отвести от себя подозрения?” Спросил Джим, все еще скептически настроенный. “Зачем беспокоиться? Я никогда бы не смог ничего доказать”.
  
  “Чувство вины”, - сказала Кейт. “Семнадцать разных видов вины”. Особенно после того, как Кристи соблазнила его, прекрасно зная, кто он такой. Она все еще не могла думать об этом без тошноты.
  
  “Дина была мертва”, - сказал Рут.
  
  Они посмотрели на нее.
  
  “Он действительно любил ее”, - сказала им Рут. “Джон действительно любил Дину. Она ушла от него, он не бросал ее”.
  
  “Почему она бросила его?”
  
  “Она никогда не говорила”.
  
  Кейт снова подумала о крошечной, переполненной хижине и огромном пустом домике. Она знала, почему Дина ушла от Джона.
  
  “Он был слишком горд, чтобы бороться с разводом, и злился на нее за то, что она выставила его в смешном свете, но для Джона никогда не существовало никого другого, кроме Дины. А потом она умерла.” Рут пошевелилась, и Кейт натянула одеяло ей на плечи. “И вот единственное, что осталось ему от нее, от дочери, о существовании которой он даже не подозревал, от дочери, которая сказала ему, что ненавидит его, от дочери, которая, возможно, только что призналась в матереубийстве. Возможно, он думал, что сможет спасти ее. Возможно, он ничего не мог сделать, кроме как попытаться. ”
  
  В Джоне Летурно было мало от мученика, подумала Кейт. Но она немного понимала, что такое чувство вины.
  
  Семьи. Матери, отцы, дети. Им ничего не объясняли, и не было понимания тех замечательных и ужасных вещей, которые они делали друг с другом и для друг друга. Она подумала о своей матери, потерявшей сознание в снегу, умершей от переохлаждения, когда ее дочери не исполнилось и четырех. И о Стефане, отце Кейт, последовавшем за ней вскоре после этого. Если Стефан любил Зою так сильно, что не мог жить без нее, даже если ему пришлось оставить свою дочь, почему Джон не мог любить Дину настолько, чтобы умереть ради их единственного ребенка? Возможно, не имело значения, что Джон не знал о ее существовании до той осени, когда она появилась на пороге его дома и ворвалась в его жизнь.
  
  Кейт подумала о Джонни, который ворвался в ее жизнь.
  
  “Бедный Джон”, - печально сказала Рут, прерывая мысли Кейт. “И бедная Кристи. Бедная одинокая маленькая девочка”.
  
  Кейт подумала о Дине, мертвой, и Рут, почти такой же. Не говоря уже о себе. Ее рука опустилась на голову Матта и сжала густую серую шерсть. Кристи тоже могла убить Матта. Она бы это сделала, если бы Матт не был умнее, быстрее и сильнее. Она встряхнула ерша, и Матт выпрямился и прислонился к ее стулу. “А как насчет той другой девушки, которая давала показания на суде над приемными родителями Кристи?”
  
  “А как же она?”
  
  “Она прошла через то же, через что прошла Кристи, и ей не нужно было никого убивать, чтобы добраться туда, где она сейчас. Я имею в виду, черт возьми. В какой-то момент, мне все равно, какая у тебя была жизнь, как ужасно относились к тебе твои родители, какими подлыми были твои учителя или какими противными были твои одноклассники, в какой-то момент ты должен сделать шаг вперед и взять на себя ответственность за свои собственные действия и свою собственную жизнь. Ладно, я признаю, Кристи Тернер пришлось несладко, несколько грубее. Это не значит, что она получит бесплатную поездку. Во всяком случае, не от меня.
  
  Наступило короткое молчание.
  
  Рут посмотрел на Джима. “ У нее есть адвокат? - спросил я.
  
  “Я так не думаю”, - сказал Джим.
  
  “Принеси ей один”, - сказала Рут. “Я заплачу”.
  
  “Ruthe-”
  
  “Хороший снег, Кейт”.
  
  “Ruthe-”
  
  “Немедленно, Кейт”, - строго сказал Рут. “Пока штурмовики”, - Джим издал нечленораздельный звук протеста в ответ на это, - “не выбили из нее признание”.
  
  “Хорошо, Рут”, - сказала Кейт, склонив голову. “Я так и сделаю”. Она посмотрела на Джима. “А как насчет Райли Хиггинса?”
  
  “Он вышел из тюрьмы. У него есть работа подметать бар "Кинникиник", но я не знаю, как долго он протянет ”.
  
  Кейт гадала, кто же устроил Райли Хиггинса на эту работу.
  
  “Он может вернуться в лагерь, если захочет”, - сказал Рут.
  
  “Я скажу ему”, - сказал Джим.
  
  Рут хотела вернуться в хижину как можно скорее.
  
  “Может быть, тебе стоит подумать о том, чтобы найти место поближе к городу”, - предложил Джим.
  
  “Например, где?” Рут улыбнулась. “Лагерь Тедди - мой дом. Я хочу вернуться туда как можно скорее ”.
  
  Когда Джим выкатывал Кейт за дверь, а Матт ковылял за ними, Рут сказала: “Кейт? Сделай мне одолжение? Выясни, кто наследник Джона, и не хотят ли они продать домик.”
  
  “Ты серьезно?”
  
  “Как никогда”, - сказала Рут, справедливо демонстрируя свое обычное жизнерадостие. Она даже подмигнула. “Кто-то собирается завладеть этим первоклассным участком недвижимости на берегу реки. С таким же успехом это мог бы быть земельный фонд Кануяка.”
  
  
  13
  
  
  Джим привез "Сессну" из Тока и два дня спустя отвез Кейт домой в Нинилтну. Бобби, Дайна, Катя и тетя Ви были там, чтобы поприветствовать ее на взлетно-посадочной полосе. Тетя Ви хотела, чтобы Кейт посидела с ней, пока она выздоравливает, но Кейт отказалась. Она была похожа на Рут. Она хотела домой.
  
  Итак, Бобби засунул ее в свой грузовик и отвез вниз по дороге на двадцать пять миль, а Дайна и Джим, которые приехали за Билли на "Эксплорере", проводили ее по тропинке к усадьбе, а Матт беспокойно бегал кругами вокруг них, пока они ехали. “Джонни у Итана; с ним Гал. Он собирается оставить тебя в покое на пару дней”, - сказала Дайна, как будто заученно. “Итан говорит, что приедет сегодня вечером”.
  
  “Нет”, - сказала Кейт. “Дайна, не могла бы ты зайти и попросить его не делать этого? Я просто хочу посмотреть, смогу ли я подняться по лестнице и поспать в своей постели. Скажи ему, что я приду завтра.”
  
  “Хорошо”. Дайна обменялась взглядом с Бобби. Они оба посмотрели на Джима, который оставался бесстрастным.
  
  Они устроили ее, хлопотали над дровяной печью, наполнили чайник и принесли с чердака ее одеяло. “Я в порядке, ребята”, - сказала она, когда больше не могла этого выносить. “Иди”.
  
  “Хорошо”, - повторила Дайна. “Я вернусь завтра”. Она увидела выражение лица Кейт и сказала: “Если я не приду и не отчитаюсь перед тетей Ви, она будет здесь и приведет с собой всех остальных тетушек”.
  
  Это было слишком правдиво. “Хорошо. Тогда до завтра”.
  
  Джим подождал, пока Дайна выйдет за дверь. “Кстати, Кейт”.
  
  “Что теперь?” - ворчливо спросила она.
  
  Он улыбнулся ей широкой белозубой улыбкой, от которой ей захотелось потянуться за винтовкой. “Я хотел, чтобы ты узнала первой”, - сказал он, натягивая бейсболку на уши. Его форменная куртка была опрятной и чистой, светло-голубые форменные брюки с золотой полосой по бокам выглажены до острия ножа, ботинки свежевычистлены. Сегодня он выглядел солдатом до мозга костей - безупречным, авторитетным, полностью ответственным.
  
  “Знаешь что?” Сказала Кейт, с трудом переводя взгляд на его лицо.
  
  Улыбка стала шире. Она измерила расстояние между диваном и стойкой для оружия над дверью. “Я переношу свой пост”, - сказал он.
  
  “Переводишь свой пост? Ты имеешь в виду, что тебя переводят?” Она пыталась убедить себя, что чувствует облегчение, а не смятение.
  
  “Нет, переношу свой пост из Тока”.
  
  “Перемещаешь это?” С внезапным дурным предчувствием она спросила: “Куда?”
  
  “В Нинилтну”.
  
  Она уставилась на него, разинув рот.
  
  Его ямочки на щеках стали глубже. Как она раньше не замечала этих ямочек? “Да. Теперь я буду рядом все время”. Он шагнул к двери и приподнял шляпу.
  
  “Увидимся, Кейт”. Сверкнула улыбка. “Вас много”.
  
  
  14
  
  
  Два дня спустя Дэн приехал в усадьбу. “Прости, Кейт”, - сказал он. “Тащи свою задницу сюда и закрой дверь”, - сказала Кейт. “Ты впускаешь холод”.
  
  “Я не знал, будут ли мне рады или нет”.
  
  “Ты хочешь выпить кофе или надеть это?”
  
  Его лицо прояснилось.
  
  “А ты думал, что знаешь?” - спросила она, когда они ели домашний хлеб, ее первую порцию с тех пор, как она выписалась из больницы, намазанный маслом и клубничным джемом.
  
  Он вздохнул и отложил недоеденный хлеб. “Она задавала много вопросов о Рут и Дине”.
  
  “Как и все остальные. Они были не совсем незаметны”.
  
  “Не пытайся заставить меня чувствовать себя лучше из-за этого, Кейт”, - сказал он, выглядя трезвым. “Кристи задавала много вопросов, и когда умерла Дина, я должен был рассказать тебе или Джиму. Ради бога, она хотела узнать об ограничениях на застройку частной собственности в границах парка. Почему ее это должно волновать, если у нее ничего не было? Тогда у нее этого не было. Я должен был заметить. Я должен был догадаться, что она просто использует меня, чтобы помочь ей получить то, что она хочет. Черт возьми, Кейт, я просто чувствую себя таким чертовски глупым. ”
  
  “Ты был влюблен”, - сказала она.
  
  “Нет, у меня была течка”, - сказал он. “Ты можешь завести даже самого умного мужчину куда угодно за его член”.
  
  Она постаралась не морщиться.
  
  “Извини”, - сказал он. “Эй, ты слышал о том, что Джим Шопен перенес свой пост в Нинилтну?”
  
  “Да”, - сказала она.
  
  “Уверен, это облегчит мне жизнь”, - сказал он. “Пока у меня все равно есть моя работа”.
  
  “Я так понимаю, тебя еще не уволили?”
  
  “Нет. Они даже отменили мое отстранение. Я думаю, что Пит мог иметь к этому какое-то отношение ”.
  
  “Почему?”
  
  “Он остановился у крыльца и сказал мне не волноваться”. Улыбка Дэна была бледной тенью прежнего "я", но она была там, где ее можно было увидеть. “Сказал мне, что я у него в долгу”.
  
  “Он бы так и сделал”.
  
  “Ну, а я люблю. И я не прочь расплатиться, когда придет время”. Он доел свой хлеб и запил кофе. “С тобой все будет в порядке?”
  
  “Со мной все будет в порядке”, - сказала она.
  
  Она смотрела, как он уходит, стоя в дверях. Падал снег, покрывая полукруг зданий на маленькой поляне свежим слоем, заполняя старые пятна, прикрывая новые. Новый снегопад был прекрасным местом, с которого можно было начать все сначала.
  
  На следующий день она поднялась по ступенькам Внутренней усадьбы и постучала в дверь.
  
  Она репетировала то, что собиралась сказать, всю предыдущую ночь, этим утром и всю дорогу до Итана. Не правда, конечно, никогда не правда, если она могла что-то с этим поделать, даже когда она сама понимала, что это такое.
  
  Итан, собиралась сказать она, я просто не готова и не знаю, буду ли когда-нибудь готова. То, над чем мы работали, - это остатки школьной влюбленности. Если бы нам когда-нибудь удалось лечь вместе в постель в колледже, мы бы сейчас не обнюхивали друг друга. Я двигаюсь дальше. Тебе это тоже нужно.
  
  Коротко, по существу, и абсолютная правда, и только ей нужно было знать, что это не вся правда. Она постучала снова. Послышались шаги по направлению к двери. Она расправила плечи и приготовилась опустить стрелу.
  
  Дверь открылась. На пороге стояла крупная женщина с веснушчатой кожей и растрепанными рыжими волосами.
  
  “Привет, Маргарет”, - сказала Кейт.
  
  “Привет, Кейт. Я хочу, чтобы мой муж вернулся”.
  
  Через плечо Маргарет она увидела Итана с близнецами на коленях. Он посмотрел поверх их голов на Кейт, на его лице застенчивое извинение.
  
  “Он весь твой”, - сказала Кейт, и с этими словами огромная тяжесть упала с ее плеч.
  
  “Хорошо. Ты тоже можешь забрать это”. Маргарет протянула руку за спину и потянула Джонни вперед. Джонни был одет в парку и пуховые брюки, в руках у него была спортивная сумка. Возмущенное лицо Гал высунулось из-под куртки, она завыла на Кейт и зашипела на Матта. Маргарет, должно быть, начала собирать посылку, когда впервые услышала, что подъезжает снегоуборочная машина Кейт.
  
  “Я отвезу его”, - сказала Кейт.
  
  Маргарет захлопнула дверь у них перед носом.
  
  “Почему ты улыбаешься?” Спросил Джонни.
  
  “Неужели это была я?” - спросила Кейт и начала смеяться. Она стояла на крыльце, ее плечи дрожали, она старалась не смеяться слишком сильно, прижав руку к боку, который, как она все еще боялась, отвалится, если она двинется не в ту сторону. “Прости”, - сказала она, и последний смешок затих. Она положила руки на плечи Джонни и заглянула ему в лицо. Не так уж далеко и ненадолго. “Я должен извиниться перед тобой, Джонни”.
  
  “Что? Зачем?”
  
  “Я должен был позволить тебе остаться в усадьбе с самого начала, вместо того, чтобы отдавать тебя Итану. Теперь я твой дом”.
  
  “О”. Он был смущен, но готов. “Хорошо. Я думаю”. Он был еще больше смущен, когда она притянула его в медвежьи объятия, и черт с ней, с повреждением ее бока. Он ошеломленно последовал за ней к снегоуборочной машине. “Так ... значит ли это, что ты не собираешься… эээ… вы с Итаном не ...”
  
  “Нет. Мы не такие”.
  
  “Хорошо”.
  
  “Да?” Она надвинула ему шляпу на глаза.
  
  “Да”. Он засунул его обратно. “Мне нравится Итан и все такое, но он какой-то, ну, статичный, понимаешь? Вроде как все время работает на одной и той же передаче. Это может надоесть. ”
  
  “Могло бы”, - признала Кейт.
  
  Он погрузил сумку в трейлер. Девочка повелительно мяукнула из-под его парки, и он рассеянно погладил ее. “Папе нравился Чоппер Джим”.
  
  Кейт остановилась, заводя снегоуборочную машину. “Что?” Откуда это взялось?
  
  “Да. Он сказал”, - Джонни почесал под фуражкой, - “он сказал, что он был лучшим солдатом, которого он знал, и хорошим человеком, даже если он был колоссальной занозой в заднице”.
  
  Кейт расслабилась. “Да, похоже, он ему чертовски понравился”.
  
  Джонни ухмыльнулся. “Он сказал то же самое о тебе”.
  
  Это удивило ее, заставив рассмеяться. “Садись в седло, болтун”.
  
  “Что мы теперь будем делать?”
  
  “Мы собираемся построить пристройку к моей хижине”, - сказала Кейт, улыбаясь ему. “Комната для тебя. Как у тебя с инструментами?”
  
  Он неуверенно посмотрел на нее. “А как же моя мама? Она знает, где ты живешь. Она могла бы найти меня ”.
  
  “Она могла бы”, - согласилась Кейт.
  
  “Она могла бы заставить меня пойти с ней”.
  
  “А она смогла бы?”
  
  Она наблюдала, как он обдумывает это, и все еще наблюдала, когда его лицо внезапно расплылось в улыбке. “Нет. Нет, я не думаю, что она смогла бы”.
  
  Улыбка сделала его таким похожим на своего отца, что у нее перехватило дыхание. “Я тоже”. Она завела снегоуборочную машину. “Садись”.
  
  На сиденье между Кейт, Джонни, Гэлом и Маттом было тесно, но домой они ехали все вместе.
  
  
  Дана Стабеноу
  
  
  
  
  
  ***
  
  
  
  
  
  
  
  
  Дана Стабеноу
  
  
  Готовый К Ярости
  
  
  No 2008
  
  
  Для
  
  
  Капитан Крейг Баркли Ллойд,
  
  который уже дважды терпел мое присутствие с неизменным терпением и хорошим настроением
  
  и для экипажа USCG (WHEC 724) Munro EPAC Patrol Весна 2007:
  
  
  Сейчас,
  
  к сведению всех желающих,
  
  для служения сверх служебного долга,
  
  настоящим вы награждаетесь Самым почетным орденом Гусиного пера
  
  
  
  
  ***
  
  в знак признания помощи, оказанной при создании обстановки, характеристик и сюжета этого романа.
  
  Спасибо.
  
  
  Это выглядело так, словно это была ночь темных намерений
  
  Приближалась не просто ночь, а целая эпоха.
  
  Кому-то лучше быть готовым к ярости.
  
  – Роберт Фрост, "Однажды у Тихого океана"
  
  Semper Paratus.
  
  
  – -ДЕВИЗ БЕРЕГОВОЙ ОХРАНЫ США
  
  
  
  ***
  
  
  
  
  ***
  
  
  
  ***
  
  ЧАСТЬ I
  
  
  Гул обеих армий все еще звучит,
  
  Что исправление почти получено стражами
  
  Тайный шепот друг о друге под присмотром:
  
  Огонь отвечает огню, и сквозь их бледное пламя
  
  В каждой битве вы видите покрытое пупырышками лицо противника:
  
  Скакун угрожает скакуну высоким и хвастливым ржанием
  
  Пронзающей глухое ухо ночи; и из палаток
  
  Оружейники, совершенствующие рыцарей,
  
  С помощью занятых молотков заделываю заклепки,
  
  Дайте ужасную ноту о подготовке.
  
  – УИЛЬЯМ ШЕКСПИР, КОРОЛЬ ГЕНРИХ IV, ЧАСТЬ 2
  
  
  
  
  ПРОЛОГ
  
  
  ПАКИСТАН, 1994
  
  
  Она вскрикнула, один-единственный, беспомощный крик агонии, отчаяния и преданной невинности.
  
  Услышав это, все силы покинули его ноги, и он упал на колени между своими похитителями. Его лоб коснулся земли, прежде чем Фараджу и Насеру удалось снова поднять его в вертикальное положение.
  
  Все мужчины племени были там, столпившись снаружи хижины, их внимание было приковано к дверному проему, немногим большему, чем дыра, пробитая в засохшей глинобитной стене. Маленькая масляная лампа почти не освещала интерьер, скрывая происходящее внутри в безразличных тенях.
  
  Никто не взглянул на него. Никто даже не взглянул в его сторону. Их плечи были сгорблены, спины напряжены, ноги растопырены на земле, как будто они собирались сделать шаг вперед.
  
  Чтобы встать в очередь.
  
  Чтобы занять свою очередь.
  
  Только суровое око совета удерживало их на месте. Четверо мужчин внутри совершат все правосудие, которого требует Аллах.
  
  Не в первый раз за последние семь адских дней он пожалел о своем возвращении. Еще более горько он сожалел о своем уходе. Ему следовало отказаться от стипендии, предоставленной благотворительной корпорацией, которая привела к его пяти годам на Западе. Если бы он оставался в безопасности дома, свободный от развращения неверных и их непристойного обращения с женщинами, он не стал бы так легко заводить разговор с женой другого мужчины.
  
  Но тот первый наивный разговор все изменил. Он снова задался вопросом, где она, что с ней случилось. Он задавался вопросом, есть ли где-нибудь еще одна хижина, с другим советом племени и другой толпой мужчин, стоящих вокруг нее, напряженно прислушивающихся к треску рвущейся одежды, ударам плоти о плоть, тяжелому дыханию, хрюканью, стонам. Или она была убита, забита камнями до смерти собственным мужем?
  
  Если бы Аллах был милостив, она была бы обезглавлена.
  
  Как и должен был быть. Внезапно, помимо своей воли, он услышал свой крик: "Где это написано?"
  
  Руки, сжимавшие его собственные, от неожиданности ослабли, и он воспользовался этим, вырвавшись на свободу, не для того, чтобы убежать, нет, вместо этого, только в этот раз, решительно встать перед мужчинами своей деревни и лицом к лицу обвинить их в том зле, которое они совершили. "В какой суре написано, что моя сестра должна быть наказана за мое преступление? Почему..."
  
  Хашим Хассан, самый молодой член совета, сделал шаг вперед и тыльной стороной ладони ударил Акила по лицу. Хассан был крупным мужчиной, широким в плечах, с мускулистыми руками, натруженными погрузкой и разгрузкой товаров из единственного древнего пикапа Ford, который был единственным активом его грузового бизнеса. Акил услышал, как хрустнула его скула. Кровь хлынула у него изо рта и забрызгала рубашку.
  
  Он и Хашим родились в одной деревне с разницей менее чем в месяц. Они вместе ходили в школу, вместе изучали Коран. Они вместе летали на ястребах с детства, соревнуясь с другими игроками из таких далеких мест, как Гуджар-хан. Он посмотрел в жесткое и непреклонное лицо Хашима. Где теперь кровный брат, товарищ его детства, друг его юности?
  
  Он сплюнул кровь и закричал: "Разве сам Пророк не сказал изнасилованной девушке: "Теперь иди, Бог уже простил тебя"?"
  
  Хашим ударил его снова. На этот раз он выплюнул зуб. "Я виноват! Я признала это! Я...
  
  Остальные члены совета выглядели раздраженными, и старейший отдал команду. Когда Хашим ударил его в третий раз, Акил потерял сознание, и его последней мыслью было мимолетное облегчение оттого, что, по крайней мере, теперь ему не придется больше быть свидетелем позора, который его собственная преступная беспечность навлекла на самого любимого члена его семьи.
  
  
  
  ***
  
  КОГДА ОН ОЧНУЛСЯ, ТО ЛЕЖАЛ ЛИЦОМ В ГРЯЗИ. ОН НИЧЕГО НЕ ВИДЕЛ левым глазом и не мог дышать носом. На мгновение он не мог вспомнить, где находится, а затем память нахлынула обжигающим потоком.
  
  Сквозь шум крови в ушах ему показалось, что он слышит рыдания. Он прищурился и сквозь затуманенное зрение сумел различить фигуру на земле перед хижиной. Он приподнялся на локтях и потащился к ней.
  
  "Адара", - сказал он распухшим языком во рту. Он протянул дрожащую руку, чтобы коснуться ее плеча.
  
  Она отпрянула. Она была обнажена, если не считать камиза, и он был разорван в клочья. Она натянула одну из немногих оставшихся складок на голову, закрыв лицо, прячась от своего стыда. Она свернулась в позу эмбриона, но он мог видеть, что ее ноги были залиты кровью, остальная часть тела в синяках и быстро покрывающихся коркой порезах. Они не просто изнасиловали ее, они избили ее кулаками и пинали сапогами.
  
  Он съежился от вида наготы своей сестры, ее ран и всего, что эти раны значили, и собрался с духом, чтобы заговорить. "Адара", - повторил он и начал рыдать. Он позволил своей голове упасть вперед, раз, другой, третий, снова и снова, ударяясь головой о грязь. Крик зародился в его горле и нарастал до тех пор, пока его больше нельзя было сдерживать, и он не выпустил его на волю, долгий, высокий вой боли, который продолжался и продолжался.
  
  Ночной ветер донес ее до круга глинобитных домов, которые образовывали деревню менее чем в тысяче ярдов от них, но никто не пришел им на помощь.
  
  
  АКИЛ ТИХО ПОСТУЧАЛ. ДВЕРЬ ПРИОТКРЫЛАСЬ. ОТТУДА ВЫГЛЯНУЛ ГЛАЗ. "УХОДИ", - сказал грубый голос.
  
  "Дядя", - сказал Акил. "Пожалуйста".
  
  "Уходи!" - сказал голос, на этот раз более громко. Дверь захлопнулась перед лицом Акила.
  
  Акил, пошатываясь, вернулся к Адаре, теперь уже одетый в свою рубашку и сидящий на камне у обочины, бессмысленно уставившись в пространство. По крайней мере, она перестала плакать. "Прости, Адара", - сказал он - сколько раз уже? "Он нас не впускает".
  
  Ее грудь поднялась и опустилась в беззвучном вздохе. "Никто из них этого не сделает", - сказала она, ее голос был едва слышен. "АМИ, ты должна положить этому конец".
  
  "Нет!" - крикнул он. Она вздрогнула. "Нет", - сказал он более сдержанно. "Нет, Адара. Мы найдем кого-нибудь, кто поможет нам, даст нам еду и кров на ночь, а затем мы покинем это место ".
  
  "И куда идти?" спросила она. "Наши родители прогнали нас. Трое наших дядей, двое наших двоюродных братьев. Нам больше некуда идти, АМИ".
  
  "Я найду место", - сказал он. "Поверь мне, Адара. Я найду нам место, куда ты сможешь пойти, где ты будешь в безопасности".
  
  И он бы это сделал, он знал, что сделал бы, но когда троюродная сестра отказалась впустить его в свой дом, и он вернулся к Адаре, он нашел ее повешенной на ветке дерева ним, задушенной узлом, сделанным из рукава его собственной рубашки.
  
  
  1
  
  
  НОВЫЙ ОРЛЕАН, СЕНТЯБРЬ 2005
  
  
  "Я чувствую себя так, словно нахожусь в стране третьего мира", - сказал Паркер, нарушая молчание, которое длилось все время от "Иводзимы", пришвартованного к набережной в центре Нового Орлеана.
  
  "Гаити", - сказала Хелмс. Она огляделась с тем же выражением недоумения, которое было на ее лице весь день. "Где все? Там должны быть машины скорой помощи, вертолеты и ... и полицейские машины". Она оглянулась на двух офицеров, почти умоляя. "Это не можем быть только мы. Этого не может быть".
  
  Все в округе Святого Бернарда было наоборот, если не вверх дном. Машины стояли в воде. Лодки стояли на суше. Огромные баржи, лишенные контейнеров, были выброшены на берег в сотнях футов от ближайшего канала. Прицепы были насильно отделены от тракторов и были беспорядочно разбросаны по залитому водой и выровненному полю, как множество гигантских игрушек Tonka. Опоры линий электропередачи лежали на боку, наполовину погруженные в протоки, гораздо глубже и шире, чем они были всего сутки назад. Дома, те , что остались стоять, были без дверей, окон, крыш.
  
  Почти полное отсутствие жизни не улучшило пейзаж. Однажды они увидели женщину, выглядывающую из-за дерева. Никому из них не стало легче, когда она закричала - высоким, тонким, полным ужаса звуком - и сломя голову бросилась через подлесок, убегая от них как можно дальше так быстро, как только могла. Однажды они увидели собаку, питбуля, истощенного и враждебного, который угрожающе зарычал на них, прежде чем тоже убежать. Кэл застрелил бы его, если бы догадался взять с собой ружье.
  
  Он со слабым чувством шока осознал, что она им действительно может понадобиться.
  
  Собака терзала тело женщины. Несмотря на опухоль и разложение после недели лежания на солнце, было очевидно, что она умерла не во время "Катрины", а позже, и что она, возможно, сочла свою смерть милосердным завершением того, что было раньше. И, как и все другие тела, которые они нашли в тот день, она была черной.
  
  Кэл никогда раньше так не осознавал белизну своей кожи.
  
  Паркер достал пончо с заднего сиденья их джипа - у них закончились мешки для трупов - и накрыл ее, задержав дыхание, чтобы его не вырвало. Он отступил и некоторое время стоял, глядя на оливково-зеленый сверток. "Животные", - сказал он.
  
  "Американцы", - сказал Хелмс с таким недоверием, что это было почти вопросом.
  
  Паркер поднял голову и посмотрел на Кэла. "Я служил в Вашингтоне в 2001 году.Я думал, что никогда больше не увижу ничего подобного ". Он покачал головой. "Я надеялся, что не увижу. Но это... это... - Ему не хватало слов. Паркеру было за сорок, он служил в береговой охране достаточно долго, чтобы дослужиться до старшего уорент-офицера, ветерана патрулирования в Карибском бассейне, Восточной части Тихого океана и на Беринговом море, как и Кэл, катерника.
  
  11 сентября Кэл был в Нью-Йорке, давая показания на слушаниях ООН по международным морским правилам. Он ехал в такси к зданию Организации Объединенных Наций, когда туда зашел первый самолет. Он помнил, что это было прекрасное утро, ясное, прохладное, улицы Нью-Йорка были заполнены родителями, которые вели своих детей в школу, люди направлялись на работу. Он прибыл на место происшествия, как только новость о случившемся дошла до его собрания, и работал три дня и ночи, помогая выкапывать людей, в основном мертвых, из-под обломков. Он тоже никогда больше не хотел видеть ничего подобного.
  
  "Где все?" Спросил Хелмс. Старшеклассница с гораздо меньшим сроком службы, она еще училась в средней школе, когда самолеты врезались в башни, Пентагон и то поле в Пенсильвании, и вместе со своими сверстниками наблюдала за реакцией по телевизору. На эту катастрофу был задействован массированный пожарно-спасательный персонал и оборудование. Теперь она огляделась вокруг, ожидая, что вереница машин быстрого реагирования, карет скорой помощи, пожарных машин, тяжелой техники начнет процесс восстановления, чтобы подъехать и извергнуть людей, которые должны были выполнять такого рода работу, людей, которые были обучены этому. "Я просто приехала посмотреть Новый Орлеан", - оцепенело сказала она. "Я хотела послушать хорошую музыку, съесть пончики, прогуляться по Французскому кварталу". Она снова умоляюще посмотрела на Кэла. "Капитан, где все?"
  
  Он не мог ей ответить.
  
  Они ждали с телом. Плохая новость заключалась в том, что это было их двадцать первое тело в тот день. Хорошей новостью было то, что команда по ликвидации последствий стихийных бедствий из Морга не так уж сильно от них отстает, так что им не придется долго ждать.
  
  Но они этого не сделали, пикап, управляемый теми же двумя измученными мужчинами, объехал обломки на том, что осталось от дороги, и резко остановился в нескольких футах от колен Кэла. На этот раз они даже не поздоровались, просто пошли за носилками, испачканными неприличными веществами, полученными при предыдущих извлечениях, взвалили тело на них и погрузили в пикап, задняя часть которого была переполнена.
  
  Никто не попросил вернуть пончо. Мужчины не попрощались. Они втроем стояли и смотрели, как пикап объехал перевернутый темно-синий "Бьюик Лесабр" с отсутствующими тремя из четырех шин и с грохотом умчался прочь.
  
  Солнце садилось за собирающуюся гряду низко нависших облаков, высасывая свет из разрушенного ландшафта и делая все внезапно более зловещим. Начал моросить дождь, и мгновение спустя морось усилилась до непрерывного дождя. Во всяком случае, ощущение угрозы усилилось.
  
  "Давай вернемся", - сказал Кэл.
  
  Старшина посмотрел на дорогу. "Должны быть и другие тела", - сказала она.
  
  Кэл знал, что она чувствует, но он чувствовал присутствие множества глаз, устремленных на них, и снова ощутил острую нехватку какой-либо защиты. "Завтра", - сказал он.
  
  Но на следующий день представитель FEMA милостиво спросил: "Кто здесь знает о кораблях?" Кэл поднял руку и оказался заместителем директора, отвечающим за три круизных лайнера, пришедших в Новый Орлеан, чтобы предоставить временное убежище тем, кто остался без крова из-за урагана "Катрина". Он привел с собой Паркера и Хелмса, и они втроем с радостью предоставили сбор тел другим властям.
  
  Он обнаружил, что подчиняется непосредственно вице-адмиралу береговой охраны, который исполнял обязанности главного федерального офицера по реагированию на ураган "Катрина", и, возможно, впервые в жизни не сожалел о том факте, что старик был другом его отца. Между администрацией порта, профсоюзом стивидоров и судовым агентом, все офисы которых были в беспорядке, было непросто просто поддерживать запасы воды на судах, что требовало поиска шестидесяти автоцистерн для доставки восьмисот тонн воды в день на судно.
  
  Найти их - это одно, а сохранить - совсем другое. В шести наиболее пострадавших приходах не хватало питьевой воды, и автоцистерны, способные ее доставлять, пользовались большим спросом. Когда он нашел один из них, все, что он мог сделать, это сохранить его до того, как он будет потерян или украден. Один из грузовиков был угнан прямо с причала, еще до того, как он успел разгрузить свой груз, и когда в конце концов грузовик был найден снова, угонщик был задержан в момент продажи указанного груза по доллару за галлон. Он мог бы получить пять, объяснил он арестовывавшему офицеру, но не хотел выставлять себе слишком высокую цену.
  
  Изначально у Кэла не было персонала, за исключением CWO Parker и YN1 Helms, что не помогло, а сотовые телефоны внутри корпусов кораблей не работали, так что он даже не мог позвать кого-либо. Затем, благодаря редкой удаче, он стал наследником того, что, по его мнению, следовало назвать единственным национальным достоянием, ходящим на двух ногах.
  
  "Лейтенант-коммандер Мустафа Авад Азизи прибыл для несения службы, сэр", - сказал национальное достояние, очень изящно отдав честь и отдавая приказы.
  
  Кэл прочитал их. Родился в Нью-Джерси. Окончил Академию на четыре года позже Кэла. Степень бакалавра в области гражданского строительства. Хорошее сочетание мест службы, включая два года патрулирования в Беринговом море в качестве JG и два года на верфях в Сиэтле. Он поднял глаза и раздраженно сказал: "Вольно, коммандер".
  
  Азизи расслабил свою стойку. Он был среднего роста, со смуглой кожей и темными волосами, которые даже с обычной стрижкой умудрялись выглядеть как львиная грива.
  
  "Нью-Джерси, да?" сказал Кэл.
  
  "Да, сэр", - сказал Азизи, - "несмотря на то, что я выгляжу как Али-Баба и все сорок разбойников, вместе взятые, Трентон, Нью-Джерси. Мои предки на одно поколение уехали с Тринидада, а на шесть поколений раньше - из долины реки Тигр-Евфрат. "
  
  Кэл бросил на него острый взгляд. Азизи улыбнулся, и это преобразило его лицо, на котором выделился длинный, широкий нос с отчетливым изгибом на конце, большие сверкающие глаза и множество зубов, о которых, казалось, с самого начала усердно и безгранично заботился внимательный стоматолог. "Да, сэр, Ирак".
  
  "Я не спрашивал", - мягко сказал Кэл.
  
  "Нет, сэр", - сказал Азизи. "Я ничего не могу поделать со своим именем или тем, как я выгляжу, но после 11 сентября я счел хорошей тактикой обратиться к этому сразу. Заставляет всех расслабиться. "
  
  "Упреждающий удар", - сказал Кэл.
  
  "Совершенно верно, сэр", - сердечно сказал Азизи.
  
  Кэл вернул приказы Азизи младшему офицеру. "Мне было бы насрать на твое наследие, Азизи. Особенно сейчас. Я одинокий офицер береговой охраны, оказавшийся в центре одной из самых больших передряг, из которых этой стране когда-либо приходилось выпутываться. Припасы поступают рекой, и нет никакой возможности доставить их обратно людям, которые в них нуждаются. У нас тонна специалистов по экстренному реагированию, пожарные, скорая помощь, врачи и медсестры и многие другие в пути из всех штатов союза, и негде разместить их на работе, потому что нет электричества, что означает отсутствие холодильников и кондиционеров. Черт возьми, даже местные ребята из скорой помощи спят в своих машинах скорой помощи. "
  
  Он подумал о своей первой неделе на месте преступления. "И у нас отсюда до Шривпорта куча трупов, и с каждым днем их становится все больше, и чертовски мало ресурсов, чтобы справиться с ними. Мы не можем похоронить их, потому что все кладбища затоплены, и даже если бы это было не так, у нас нет никакого способа доставить их туда ".
  
  "Да, сэр", - сказал Азизи. "Сколько нас здесь?"
  
  "Что ж. У меня есть старший уорент-офицер и йомен, хотя я не знаю, как долго я продержусь ни с тем, ни с другим. Йомен был в отпуске в Новом Орлеане, когда обрушился ураган "Катрина", а CWO пересаживался с самолета из Атланты в Даллас-Форт-Уэрт по пути к своему следующему месту службы, когда закрылся аэропорт Луи Армстронга. Но, во всяком случае, на данный момент их четверо."
  
  Азизи мгновение смотрел на него. "Я понимаю".
  
  Кэл улыбнулся. "И это, коммандер, было хорошей новостью".
  
  Азизи некоторое время молча переваривал это. "Какие плохие новости, сэр?"
  
  "Я босс".
  
  Азизи выглядел восхищенным. "Правда, сэр? Что ж, тогда давайте начнем".
  
  Оказалось, что Азизи обладает почти сверхъестественной способностью заводить все, что угодно, на колесах: вилочные погрузчики, пикапы, даже моторизованную тележку для покупок, купленную в ближайшем супермаркете. После целого дня наблюдения за ним в действии Кэл сказал: "Итак, ты можешь подключить что угодно, не так ли?"
  
  Азизи пожал плечами, ухмыляясь.
  
  "Означает ли это, что вы тоже можете отключить все, что угодно? Сделайте так, чтобы их невозможно было украсть?"
  
  Азизи задумался. "Что ж, сэр, как я вам и говорил. Я из Нью-Джерси".
  
  У Кэла больше не было проблем с тем, чтобы держаться за автоцистерны.
  
  Азизи также показал себя первоклассным попрошайкой, что, как подтвердит любой, кто когда-либо служил на поле боя, является навыком, которым следует дорожить. Питание на трех круизных лайнерах заметно улучшилось почти со дня прибытия Азизи, и КВО Паркер, которому понравилась его еда, был тронут, сказав, что лейтенант-коммандера Азизи следует представить к медали.
  
  Они вчетвером недолго оставались единственными защитниками на сцене, но Кэл, бесспорно, был тем, у кого было больше всего ударов, включая прямую передачу на старика, которой он старался не злоупотреблять, но которая оказалась значительным преимуществом. Когда полиция припарковала свои патрульные машины так, что они перекрыли доступ к докам, где были пришвартованы корабли, он приказал отбуксировать шесть из них, чтобы танкеры с водой могли разгружаться, и никто даже не моргнул в его сторону. Это было впервые в отношениях между интеллектуальной элитой Восточного побережья в Coastie blue и группой мускулистых полицейских из Луизианы, большинство из которых в то время жили в своих патрульных машинах и поэтому имели право немного капризничать.
  
  Они, вероятно, надеялись, что получат комнату на одном из кораблей. Все хотели иметь комнату на кораблях. За исключением президентских визитов, которых было два, оба нежелательных и оба, насколько он мог судить, не принесли ничего, кроме огромной головной боли для людей на местах (и после первого визита ему захотелось упасть на колени и поблагодарить бога за то, что он не работает на Секретную службу), Кэл уделял первоочередное внимание тем жителям Луизианы, которые потеряли свои дома. Он предоставлял каюты даже для тех, кто был эвакуирован за пределы штата и должен был быть репатриирован. Когда он отклонил свой третий запрос на флаг (на этот раз от адмирала ВМС, чьи собаки-грабители пригрозили написать в Конгресс, если он не пустит их на ночь на борт), его вызвали в Батон-Руж, откуда вице-адмирал руководил операциями по оказанию помощи пострадавшим от урагана "Катрина" и "Рита". Вертолет снял Кэла с корабля и посадил на стоянке перед реквизированным офисным зданием, которое служило штаб-квартирой. Его быстро сопроводили в кабинет вице-адмирала.
  
  Вице-адмирал посмотрел на него поверх очков-половинок. "Я слышал, вы выгнали Джима Леви с "Авроры Принсесс".
  
  Кэл собрался с духом. "Да, сэр". Он не предложил ни объяснений, ни извинений.
  
  Лицо вице-адмирала расплылось в ухмылке. "Никогда не любил этого мудака. Как насчет выпить?"
  
  Они провели добродушные полчаса, поговорив об отце Кэла и его блестящих перспективах переизбрания гораздо больше, чем Кэлу хотелось бы. В какой-то момент вице-адмирал окинул его оценивающим взглядом и сказал: "Ты выглядишь старше, Кэл. И как-то выше. Ты ведь не взрослеешь по сравнению со мной сейчас, не так ли?"
  
  В конце аудиенции вице-адмирал пожал ему руку, лично проводил до двери и громким, проникновенным голосом поздравил его с очень хорошо выполненной работой на виду у примерно тридцати праздношатающихся. "Удивительно, что может сделать береговая охрана США, чтобы выполнить свою работу, не имея ресурсов и опыта в ликвидации последствий стихийных бедствий такого масштаба, не так ли, Кэл?"
  
  "Придает совершенно новый смысл поисково-спасательным работам, сэр", - сказал Кэл, с интересом отвечая на рукопожатие, а затем убрался оттуда ко всем чертям.
  
  Вертолет доставил его прямиком на "Аврору Принсесс", все еще пришвартованную у набережной, где при приземлении его окружила делегация Princess Cruises. Главной жалобой, по-видимому, была его постоянная неспособность обсудить использование их корабля. У них было то, что они, очевидно, считали блестящим решением этой проблемы. Они хотели, чтобы он занял апартаменты владельца, оснащенные по последнему слову техники, имея в виду, что, пока он там живет, они могут протянуть руку и прикоснуться к нему, когда захотят.
  
  Им удалось затащить его в стеклянный лифт, ведущий в номер - ему пришлось признать, что ему было любопытно посмотреть на это, - но когда они добрались туда, он бросил один взгляд на джакузи, в котором могли бы разместиться пятеро, и кровать, в которой могли бы разместиться десять человек, не говоря уже о телефоне с шестью линиями, установленном в изголовье кровати, и вежливо, но очень твердо отказался.
  
  Он любезно, но твердо провожал их по трапу, когда подъехал кортеж, немногим меньше президентского. Водитель вышел, открыл заднюю дверцу, и из машины вылез высокий мужчина лет шестидесяти с небольшим. Его волосы были цвета белого золота, которым с возрастом одаривают некоторых блондинов, у него была улыбка, от которой сверкали зубы, видимые с палубы корабля, и он был одет в серый костюм-тройку в тонкую полоску, который мог увидеть любой, кроме слепого, - он был любовно скроен, чтобы подчеркнуть его широкие плечи, все еще тонкую талию и длинные мускулистые ноги.
  
  Люди с круизного лайнера, на мгновение ослепленные этим зрелищем, резко остановились. Один из них сказал: "Эй, это не сенатор Шайлер?"
  
  Другой перевел взгляд с сенатора на Кэла и обратно. "Ты та самая Шайлер?"
  
  Кэл был избавлен от ответа, когда сенатор заметил его и помахал рукой. Его длинные ноги сократили расстояние между машиной и нижней частью трапа. Люди на круизном лайнере забыли о Кэле и выбежали ему навстречу с протянутыми руками. Сенатор, который никогда не пренебрегал возможностью приободрить потенциального участника предвыборной кампании, пожимал руки, хлопал в ответ и в целом, казалось, был в восторге от своих новых лучших друзей. Была причина, по которой его продолжали переизбирать. На самом деле их было много.
  
  Кэл пытался тихо отступить, пока его отец не поднял голову и не повысил голос. "Кэл! Спускайся сюда!"
  
  Кэл, пойманный, изменил курс и мрачно заковылял вниз по трапу.
  
  Отец обнял его, сияя. "Я вижу, вы все познакомились с моим сыном Кэлом. Для всех нас, пеонов, это капитан Кэл Шайлер, конечно". Раздался сдержанный смех. Сенатор, теперь выглядевший соответственно серьезно, сказал: "Кэл и береговая охрана проделывают здесь чертовски хорошую работу. Осмелюсь сказать, что они - единственное федеральное агентство, которое вообще оказывает какую-либо помощь. Я не знаю, где были бы эти бедняги без них." Он покачал головой. "Трагичны, просто трагичны некоторые истории, которые я слышал. Вашингтон действительно с головой ушел в работу. Конечно, нужно будет провести расследование."Сенатор, в настоящее время не являющийся членом партии большинства в Конгрессе, старался не выглядеть обрадованным такой перспективой. Ему это не совсем удалось.
  
  Он повернулся к своему сыну и единственному ребенку. "Кэл, эти добрые люди сказали мне, что на борту есть свободная комната с моим именем на ней. Ты не мог бы проводить меня туда?"
  
  В тот момент он мало что мог сделать, поэтому прямо сказал: "Конечно, папа", - и повел своего отца и его свиту в апартаменты владельца.
  
  "Что ты здесь делаешь, папа?" - спросил он, когда они остались наедине.
  
  Его отец поднял бровь. "Сынок, я служу своим избирателям, которые платят налоги, тем, что собственными глазами вижу, что здесь происходит. Вы бы видели газеты, они пишут, что Луизиана с таким же успехом может быть Бангладеш из-за всей той федеральной помощи, которую они получают ".
  
  "Это достаточно верно", - сказал Кэл.
  
  "Билли сказал мне, что вы делаете адскую работу", - сказал сенатор. "Кстати, как вы сюда попали? Я думал, вы в Аламеде, командуете каттерами".
  
  "Я был. Вице-адмирал попросил меня прилететь впереди него, дать ему хорошую картину происходящего, что было необходимо. Затем он попросил меня немного задержаться. У меня есть хорошая секунда в Аламеде, так что ... Кэл пожал плечами. "Ты надолго остаешься?"
  
  "Боюсь, только на ночь, послезавтра у меня сбор средств в Амхерсте".
  
  В тот вечер они ужинали в номере владельца, помощники сенатора умерили голод деликатесным соусом, который они привезли с собой из Вашингтона, пригласил Кэл, а затем приказал Азизи присоединиться к ним. "Азизи", - задумчиво произнес сенатор, накладывая разнообразные паштеты. Он протянул Азизи корзинку с хрустящим хлебом. "Откуда ваша семья, коммандер?"
  
  Азизи рассказал о своей американской семейной истории из Тринидада и Ирака. Если сенатор и заметил, что перечисление было немного заученным, он не упомянул об этом. "Я вижу, вы носите обручальное кольцо, коммандер", - сказал он вместо этого. "Расскажите мне о ней".
  
  Мрачное выражение появилось на лице Азизи. "Она мертва, сэр".
  
  Сенатор выглядел обеспокоенным. "Я сожалею о твоей потере, сынок", - сказал он и со своим обычным непринужденным светским обаянием увел застольную беседу от любых опасных личных тем к последнему голливудскому фильму о свиданиях, в котором мать Кэла неизбежно сыграла главную роль гламурной бабушки, решившей воссоединить своих разлученных дочь и внучку и пожениться, не обязательно в таком порядке.
  
  Им повезло, что Азизи приехала из Нью-Джерси, а не из Массачусетса, подумал Кэл, иначе разговоры были бы только о кампании по переизбранию сенатора.
  
  Позже, когда гости и персонал оставили их на несколько минут одних, это было. "Папа", - сказал Кэл, пытаясь предотвратить это, - "ты знаешь, что я не интересуюсь политикой".
  
  "Я не говорю, что ты должен баллотироваться в президенты, Кэл, но тебе стукнуло двадцать. Не пора ли тебе навсегда перебраться на берег? Я мог бы использовать тебя в своем штате. Ни для кого не секрет, что мои отношения с вооруженными силами не самые лучшие. Мне бы не помешал связной, который говорит на этом языке ". Он сделал паузу. "И мы не могли проводить много времени вместе с тех пор, как ты закончил Академию. На самом деле, с тех пор, как ты присоединился".
  
  Или когда-либо еще, подумал Кэл и собрался с духом. Его отец сначала разыграл карту патриота, а затем карту отца-сына. Он ждал этого. Вот оно и пришло-
  
  "И хотя она никогда этого не скажет, твоя мама скучает по тебе, Кэл. Не далее как на днях она говорила мне, что не может вспомнить, когда в последний раз видела тебя дольше, чем мимолетный визит".
  
  Вот она, карточка мамы. Хотя мать Кэла никогда не позволяла ему называть ее иначе, чем "Мама", и с того момента, как он поступил в среднюю школу, она настояла на том, чтобы впредь называть его "Вера".
  
  "Она передает тебе привет", - сказал сенатор. "Она хотела, чтобы я напомнил тебе, что в этом году мы собираемся на Рождество в дом на Кейп-Коде".
  
  Возможно, Вера смягчилась. Если бы она играла бабушек в наши дни, возможно, она наконец смирилась бы с тем, что у нее есть взрослый сын. "Может быть, я смогу сделать это в этом году".
  
  "И, - обреченно добавил сенатор, - она просила меня передать тебе, что приглашает Уитни присоединиться к нам". Его отец подмигнул. "Включая эту милую малышку Беллу. Ты мог бы поступить намного хуже, Кэл."
  
  Каждый волосок на затылке Кэла встал дыбом. "Я не могу обещать наверняка, что буду там, папа", - сказал он и попытался обратить это в шутку. "Ты же знаешь, что у меня нет никаких четких планов на будущее, кроме моего следующего корабля".
  
  Его отец добродушно подмигнул ему. "Ну, теперь Билли не уверен, что тебе есть куда пойти на службу, кроме как на берег. После "Аламеды" вы направляетесь на 378-м, самом большом катере во флоте береговой охраны. Ваш тур продлится, сколько, два года? После этого тебе действительно некуда будет пойти в береговую охрану, ни в море, ни в том случае, если ты хочешь повышения ".
  
  "Тогда я куплю ледокол", - сказал Кэл.
  
  "Так вот, Кэл, их всего три, и ты знаешь, что только два из них работают". Сенатор снова подмигнул.
  
  Кэл почувствовал, как его подбородок выпятился. "Тогда я внесу свое имя в список кандидатов на одно из новых глубоководных судов".
  
  "Билли сказал мне, что капитаны на этих кораблях уходят на четыре или пять лет".
  
  "Вице-адмирал чертовски много тебе рассказывает, не так ли?" Это был его первый признак вспыльчивости и предупреждающий знак для них обоих. Он допил остаток кофе и поднялся на ноги. "Я тащусь, папа, мне пора ложиться.
  
  "Увидимся завтра перед моим отъездом", - сказал сенатор, окровавленный, но непокорный. Сенатор всегда знал, когда нужно отступить.
  
  "Я постараюсь", - сказал Кэл от двери, - "но у меня раннее утро и полный рабочий день". Это не было ложью. Его дни в Новом Орлеане длились с 06:00 до 22:00.
  
  Он притворился глухим к любым последним замечаниям, которые мог услышать, а мог и не услышать, и удалился в четырехместную каюту, которую делил с Азизи и парой инженеров-строителей из Бойсе, которые однажды появились как гром среди ясного неба в поисках места, где можно было бы добровольно воспользоваться их услугами. Он был первым в тот вечер, и он реквизировал единственное удобное кресло и достал свою вышивку крестиком, которая замечательно успокаивала дикую грудь. Текущим проектом был маяк Алки Пойнт с "Сиэтл Спейс Нидл" на заднем плане и чайкой с распростертыми крыльями на фоне голубой воды на переднем плане. Он только что закончил с коричневыми и зелеными цветами на роки-пойнт в центре поля, когда вошла Азизи, которая критическим взглядом осмотрела вышивку Кэла крестиком. Азизи только что закончил вязать, когда два инженера-строителя, пошатываясь, вернулись с рабочего дня, проведенного за обследованием дамб.
  
  Инженеры-строители обменялись красноречивыми взглядами. "Если бы вы когда-нибудь были в трехмесячном патруле EPAC в ожидании скорой помощи, которая так и не наступила, вы бы тоже научились вышивать крестиком", - сказал им Кэл. В его голосе было достаточно резкости, чтобы инженеры-строители решили, что в данном случае благоразумие - лучшая часть доблести, и удалились без комментариев.
  
  На следующее утро, чтобы избежать долгого прощания, Кэл приурочил свое появление у трапа к отъезду отца. Сенатор помахал рукой из лимузина, и Кэл бросил ему косточку в качестве отрывистого приветствия. Сенатор просиял, его бережно усадили в лимузин, и длинная черная машина величественно тронулась с места. Кэл вздохнул с облегчением и вернулся к работе.
  
  В тот день он снова стоял у трапа, когда очередная группа тех, кого он считал своими беженцами, покинула корабль, чтобы вернуться к своей жизни на берегу. Они поднялись на борт корабля со всем, что у них было, в пластиковом пакете для мусора и взглядом за тысячу миль, и уходили с видом оживших и вернувшейся надежды. Было удивительно, как чистые простыни, три квадрата, ночной сон в безопасном месте и, прежде всего, кондиционер могут повлиять на ваш внешний вид.
  
  Он отвернулся от трапа и обнаружил, что Азизи наблюдает за ним. "Что-то случилось, Азизи?"
  
  Азизи колебался. "Разрешите говорить свободно, капитан. И без предубеждений".
  
  Кэл пожал плечами. "Дерзай". Ему даже удалось ухмыльнуться. "То, что происходит на "Принцессе Авроры ", остается на "Принцессе Авроры"".
  
  Азизи выпрямился в позе, которая не была совсем воинственной. "Я слышал о вас, сэр".
  
  Это было не то, чего ожидал Кэл, и это тоже не приветствовалось. "Лейтенант-коммандер, я..."
  
  Рискуя получить пощечину, Азизи проигнорировал его. "Ты настоящий золотой мальчик береговой охраны США. Каллан Т. Шайлер, привилегированное дитя, старые деньги из Бостона, трехсотлетняя американская родословная, включающая трех подписавших Декларацию независимости, одного генерала Гражданской войны, лихача и медсестру военно-морского флота, которая была убита японским камикадзе у берегов Окинавы во время Второй мировой войны. Получил назначение в Академию, а после окончания учебы - все лучшие должности, потому что его отец сенатор США. Получил всех дам, потому что его мама была самой красивой актрисой своего времени, и он унаследовал ее внешность. Он замолчал, ожидая увидеть, как его босс воспримет такие откровенные слова.
  
  Кэл, смирившись, сделал приглашающий жест рукой. В какой-то момент на каждом дежурном посту приходилось терпеть этот разговор или ему подобный. Он быстро усвоил, что выход из себя только усугубляет любые предубеждения людей, поэтому нужно терпеть и двигаться дальше.
  
  Азизи глубоко вздохнул. "Умно, никто этого не отрицает, но общее мнение таково, что слишком ленив, чтобы стараться изо всех сил. А почему ты должен? Тебе не то чтобы нужно было ради чего-то работать, все это свалилось прямо тебе на колени ".
  
  Он снова сделал паузу. Кэл слегка нахмурился, но ничего не сказал.
  
  "Ваши команды любят вас, особенно женщины, хотя, несмотря на все слухи, вас никогда не обвиняли в том, что вы макали ручку в чернила компании. В автопарке поговаривают, что ваши руководители, даже если они хотят, чтобы вы проявили немного больше энтузиазма, оценивают вашу работу как неизменно хорошую. Кто-то даже назвал тебя блестящим после того инцидента на морской границе в Беринговом море... - Азизи послушно замолчала, когда Кэл поднял руку, а затем продолжила. - и ты получил награду за волонтерскую работу, которую ты проделал во Всемирном торговом центре после 11 сентября. Хотя ты не любишь говорить ни о том, ни о другом, и я слышал, что тебе пришлось напомнить носить ленточки."
  
  Последовало короткое молчание. "Ты слишком много знаешь обо мне, - наконец сказал Кэл, - для парня, с которым я познакомился меньше недели назад".
  
  Азизи пожал плечами. "Вы один из тех людей, о которых говорят, сэр. Я вас обидел?"
  
  Кэл устало рассмеялся и снял кепку, чтобы провести рукой по волосам. "Как будто ничего из этого раньше не говорилось ни мне в лицо, ни за моей спиной. Скажите мне что-нибудь, чего я не знаю, коммандер."
  
  Азизи посмотрела через плечо Кэла на поток людей, спускающихся по трапу; мужчины, женщины, дети, все они двигались с новым чувством цели, несмотря на месяцы и годы восстановления своего города, своей общины, своих домов, которые лежали перед ними. Там были младенцы на руках, малыши, дети от начальной до старшей школы, родители, бабушки и дедушки. Некоторые из них пережили кошмар в конференц-центре, некоторым повезло, и они пережили наводнение после того, как в их домах прорвало дамбы, а позже были эвакуированы. Большинство из них были чернокожими, и в национальной и международной прессе уже много говорилось о пренебрежении Америки к южному меньшинству, вызванном разрушительными последствиями урагана "Катрина" и "Риты".
  
  Азизи был таким же темнокожим, как и половина людей, спускавшихся по трапу, и Кэл подумал, что, возможно, именно поэтому они завели этот разговор.
  
  "Они называют меня Тэффи, сэр", - сказал Азизи. "Мустафа - это немного чересчур для большинства западных языков, и мне никогда не нравился Зиз, с чем я и сталкиваюсь, когда не говорю людям, что у меня уже есть прозвище, с которым я могу жить ".
  
  "Ириска", - сказал Кэл, пробуя ее на вкус.
  
  "Так точно, сэр. Ириски".
  
  Через мгновение Кэл протянул руку. "Привет, Таффи".
  
  "Здравствуйте, сэр". Их руки встретились в крепком пожатии, которое быстро разжалось, прежде чем кого-либо из мужчин можно было обвинить в открытой сентиментальности.
  
  Тэффи сверился со своим блокнотом. "Сегодня утром один из автоцистерн с водой забросил удочку. У меня есть информация о механике, но тем временем до меня дошли слухи о паре автоцистерн в Алабаме. Мне понадобится вертолет, чтобы доставить туда водителей, и нам понадобятся водители, которым мы можем доверять - вы когда-нибудь водили бензовоз, сэр? Нет? Что ж, это довольно просто, как только ты освоишь передачу и поймешь, насколько высоко твоя задница в воздухе, у тебя не должно возникнуть никаких проблем ... "
  
  
  2
  
  
  ВАШИНГТОН, округ Колумбия, ЯНВАРЬ 2006
  
  
  "Так это что-то новенькое, Патрик?"
  
  "Это новое имя, сэр".
  
  "Но те же старые лица?"
  
  "Конечно, некоторые из них, сэр. Свет, пожалуйста?"
  
  Свет в анонимном конференц-зале потускнел. Патрик Чисум, специальный агент, недавно возглавивший Объединенную оперативную группу ЦРУ по борьбе с терроризмом, нажал кнопку на своем ноутбуке, и программа PowerPoint запустилась - серия снимков головы, перемежающихся графическими изображениями мест взрыва, карт, дат и цифр потерь.
  
  "Они называют себя Абдуллами".
  
  "Просто Абдулла?" Его босс, Гарольд Каллендорф, казался немного разочарованным. "Никакого Всевышнего Всего Аллаха? Никаких Святых Судей, Присяжных и Палачей Великого сатаны и Всех, Кто Плывет в Нем? Ни Хрена себе Конь, на котором ты ехал на Джихад?" Он вздохнул с выражением, которое, как все надеялись, было притворным неодобрением. "Почему бы тебе не высосать романтику прямо из этого мира, Патрик".
  
  За столом раздались сдержанные смешки, поскольку в этой группе правительственных чиновников из отделов безопасности ФБР, АНБ, иммиграции, таможни, пограничного патруля, армии, военно-морского флота, военно-воздушных сил, морской пехоты и береговой охраны никто не имел более высокого ранга, чем новый директор. Послушный смешок в ответ на выходку высокопоставленного человека, какой бы неубедительной она ни была, был в порядке вещей.
  
  
  "Просто Абдулла, сэр", - сказал Патрик, терпеливо подождав, пока к нему вернется всеобщее внимание. Он тоже не усмехнулся. Он не хихикнул. "Это означает "слуга Божий". Группа впервые привлекла наше внимание после взрыва автобуса в Багдаде на Рождество ".
  
  "Напомни мне об ущербе".
  
  "Тринадцать погибших, более пятидесяти раненых, включая случайных прохожих".
  
  "Есть американцы?"
  
  "Нет, сэр, иракцы".
  
  "Ну, в любом случае, это милосердие".
  
  Рядом с ним зашевелился Халид. "Да, сэр", - быстро сказал Патрик и перешел к следующему слайду, прежде чем Халид разразился поспешной речью. На экране появился большой график, напоминающий генеалогическое древо, с фотографиями головы рядом с каждым именем там, где они были доступны. Большинство фотографий были размытыми, и большинство имен были псевдонимами. Патрик подумал, что это прекрасная иллюстрация того, как много они не знали об Абдулле, и именно поэтому он включил это.
  
  На минуту воцарилось молчание, пока Патрик позволял им разбираться с таблицей. "Мы считаем, что организация бен Ладена первоначально финансировала группу грантом в двести тысяч долларов по наущению аз-Заркави. Мы считаем, что "Аль-Каида" остается основным источником их денег, хотя мы считаем, что они поощряют все свои ячейки самостоятельно собирать деньги, независимо от того, среди какого местного мусульманского населения они в данный момент находятся ".
  
  Он вызвал следующий слайд. "Ячейка Заркави по большей части состоит из таких же иорданцев. Одно из очень немногих исключений - человек, которого мы знаем только как Ису, и мы считаем, что Иса - глава Абдуллы ".
  
  "Это сокращение от Исайя или что-то в этом роде?"
  
  "Нет, сэр, мы считаем, что это арабское имя Иисуса".
  
  Каллендорф посмотрел на него. "Ты, блядь, издеваешься надо мной".
  
  "Нет, сэр", - сказал Патрик. "Иисус был пророком ислама. У наших аналитиков также есть подозрение, что это название было принято для того, чтобы сыграть на евангельской христианской вере во Второе пришествие ".
  
  Каллендорф переварил это. "Значит, принимая это имя, этот Иса говорит, что он - второе пришествие Христа?"
  
  "Учитывая предсказанные всемирные смерти и разрушения, сопутствующие этому, э-э, наступлению, мы думаем, что да, сэр ".
  
  Каллендорф откинулся на спинку стула. "У парня есть яйца, я скажу это за него. И, возможно, даже чувство юмора. Господи". Он покачал головой, осознав, что сказал, и рассмеялся. Половина присутствующих, которые поняли шутку, тоже рассмеялись.
  
  "Это также означает, что у него есть некоторое образование, мы полагаем, что часть его, возможно, на Западе", - сказал Омар Халид, выступая впервые. Он был среднего роста, с темными волосами и глазами. Уроженец Аравии и натурализованный американский гражданин, Халид был одним из немногих агентов ЦРУ, которые свободно владели арабским и фарси. Завербованный после окончания аспирантуры, где он специализировался на изучении ислама, он провел четырнадцать лет на Ближнем Востоке, ведя слежку, подслушивая и внедряясь в основные и отколовшиеся террористические группировки от Бейрута до Ливии. Когда, наконец, его прикрытие было раскрыто, его мастера в Лэнгли вытащили его с поля боя на шаг раньше его палачей и усадили за письменный стол. Он предсказал 11 сентября или что-то очень похожее на это, и над его стараниями посмеялись. После этого было проведено тщательное расследование, просто чтобы убедиться, что он сам не был частью заговора. Он относился ко всему этому философски, потому что, как и большинство иммигрантов, чьи семьи многим пожертвовали в погоне за американской мечтой, он искренне верил в правду, справедливость и американский образ жизни. Однако в последнее время Патрик заметил, что Халид начал проявлять признаки беспокойства, даже гнева. Трудно быть пророком в свое время и когда над твоими пророчествами сначала смеются, а затем подозревают.
  
  Каллендорф пожал плечами, и его массивные плечи отбросили угрожающие тени на экран. "У большинства парней в самолетах были дипломы инженеров. То, что в наши дни террористы выставляют интеллектуальных идеологов, не новость, джентльмены. "
  
  "Нет, сэр", - сказал Патрик и сжал руку Халида, прежде чем тот заговорил снова. Слайд-шоу превратилось в серию более размытых фотографий групп мужчин в джеллабах и кафиях, за которыми последовала серия снимков голов с обрезанными цифрами внизу. "Мы считаем, что Иса был единственным неиорданцем в камере Заркави. Мы считаем, что он может быть
  
  
  Иранец или, возможно, йеменец, хотя некоторые источники сообщают, что он родился в Индии, что,"- Патрик позволил себе легкую недоверчивую улыбку, - "мы считаем, имеет значение. Мы полагаем, что ему под тридцать или чуть за сорок."
  
  "Мы чертовски во многое верим", - сказал Каллендорф. "Знаем ли мы что-нибудь?"
  
  "Мы все еще собираем информацию, сэр".
  
  "Что в вольном переводе означает, что мы ни хрена не знаем".
  
  Патрик не хотел, чтобы его торопили. - Я бы предпочел не предполагать слишком многого, опережая достоверные данные, сэр. Наша первоначальная информация о Заркави была неверной. Усама бен Ладен и аз-Заркави ненавидят друг друга, и эта ненависть только усиливается с течением времени. Бен Ладен хочет убивать американцев. Заркави убивает в основном шиитов. Мать Бен Ладена - шиитка."
  
  Он кивнул Халиду, который ожил, как тявкающий пудель, которого слишком долго держали на поводке. "Если Иса не иорданец, это может объяснить, почему он решил действовать самостоятельно. Мы приближаемся к Заркави. Мы считаем, что когда он уйдет, у этого Иса не будет шансов занять его место в качестве лидера иракского повстанческого движения. Есть египтянин, протеже Аймана аль-Завахири, который, как мы полагаем, будет назван следующим лидером "Аль-Каиды" в Ираке. Аз-Завахири - правая рука бен Ладена, и любой его ставленник, несомненно, будет рассматриваться как более заслуживающий доверия, чем ставленник Заркави ".
  
  "Погоди-ка, разве Завахири не был тем парнем, который руководил операцией, в результате которой погибли все те туристы в Луксоре в 1997 году? Я думал, его посадили русские ".
  
  "Они задержали его на шесть месяцев в 1996 году", - сказал Халид. "У него было четыре разных паспорта на четыре разных имени из четырех разных стран. Ни одна из стран не захотела владеть им, поэтому русские выпустили его на свободу на границе с Азербайджаном. Где мы его потеряли ". Возможно, это прозвучало немного резче, чем Халид хотел, но, в конце концов, это была всего лишь правда.
  
  "Ах". Каллендорф погладил подбородок. У него была борода, когда его назначили директором. Патрик подумал, что ему, должно быть, ее не хватает. "Так ты думаешь, что это ИГИЛ взорвало автобус в Багдаде, убив..."
  
  "Тринадцать", - сказал Халид.
  
  "- и нанесению увечий..."
  
  "Пятьдесят", - сказал Халид, услужливо добавив: "включая случайных прохожих, некоторые из
  
  
  которые, пошатываясь, ушли домой до прибытия помощи. Так что у нас нет точных данных о раненых. "
  
  "- и это что, визитная карточка Изы? Его бал дебютанток? Его реверанс королеве?"
  
  "Мы считаем, что Иса сделал это, чтобы продемонстрировать свою независимость, да, сэр, свою решимость отличаться от своего хозяина".
  
  "Это также свидетельствует о решимости Заркави передать операции ИГИЛ, когда придет время", - сказал Патрик. "Неважно, что думает по этому поводу "Аль-Каида"".
  
  "Следи за мной, папа, увидишь, на что я способен"?"
  
  "По сути, сэр, да. От обоих мужчин".
  
  "Зажгите свет". Зажегся свет, и Каллендорф повернулся к ним лицом. "Это одноразовый прием, или мы с нетерпением ждем новых любовных писем от этого мудака?"
  
  Патрик и Халид обменялись взглядами. "Мы считаем, что взрыв в автобусе был попыткой Иса расправить крылья, сэр", - сказал Патрик.
  
  "И что, черт возьми, это значит, когда это происходит дома?"
  
  "Он летал в одиночку", - сказал Халид. "Проверял, сможет ли он действовать самостоятельно".
  
  "Может быть, даже испытание", - сказал Патрик. "Чтобы доказать Заркави, что он достоин".
  
  Каллендорф поднялся на ноги, двигаясь с внушительной уверенностью, обусловленной исключительно физическими размерами, которая напомнила им всем полузащитника, которым он когда-то был. Намеренно, подумал Патрик. Каллендорф был тщательно культивируемым человеком, который на протяжении двадцати лет запугивал сотрудников, начальство и конгрессменов, что привело к высшей должности в федеральном агентстве, менее подверженном перепадам настроения в Белом доме, чем всем хотелось бы думать. Новичок в этой работе, он не был новичком на Кольцевой дороге.
  
  Но он также не был профессиональным бюрократом, и у него не было недостатка ни в уме, ни в юморе. Он достиг своих полных шести футов девяти дюймов и сказал неторопливо, взвешивая каждое слово по мере произнесения: "Джентльмены, я здесь главный, и я это знаю. Вы все думаете, что я просто какая-то сладкая задница с достаточным количеством денег, чтобы купить себе работу, которую облажался предыдущий парень, и я это тоже знаю. Я немного пооткровенничал перед комитетом по надзору Шайлер внизу на Холме, вы слышали об этом на O'Reilly и смотрели на YouTube, и примерно сейчас мое предположение верно
  
  вы задаетесь вопросом, как предотвратить любой ущерб, который я могу нанести вашему уважаемому учреждению. "
  
  Каллендорф на мгновение задумался. "Да", - сказал он наконец. "С таким же успехом можно пойти ва-банк". Он поднял голову, и в его глазах появилось выражение, которое, по легенде, разрушило не одну линию обороны в трех матчах за Суперкубок, в которых начинал Каллендорф. "Вам следует беспокоиться не о том ущербе, который я могу нанести вашему учреждению, джентльмены, а о том ущербе, который это учреждение может нанести нации и всему миру. ЦРУ совершает плохие поступки с тех пор, как они попытались взорвать Кастро с помощью взорвавшейся сигары. Если бы у меня были силы, я бы взял все деньги, которые мы вкладываем в наши антитеррористические усилия на Ближнем Востоке, и выписал чек Моссаду с одним набором инструкций: Иди и получи их, тигр. Тогда я бы предстал перед каждой телекамерой ABC, NBC, CBS, CNN, BBC и Al Jazeera и рассказал им, что я натворил ".
  
  Он оглядел сидящих за столом с таким видом, словно наслаждался моментом. Большинство из них были ветеранами, которые видели свою долю слушаний в Конгрессе и поэтому сохраняли невозмутимое выражение лица, но он, казалось, был доволен. "Я бы поспорил на свой левый бок, что пройдет всего две секунды, прежде чем террористические ячейки по всему миру разлетятся, как дешевые карточные столы, потому что я гарантирую вам, что наши враги гораздо больше боятся Моссада, чем ЦРУ, ФБР, СНБ и всех остальных из вас, придурков, которые открыли дверь во Второй Ирак, вместе взятых".
  
  Патрик слишком долго работал на ЦРУ, чтобы закрыть глаза на такую резкую оценку. "Понял, сэр".
  
  "Я сомневаюсь в этом", - сказал Каллендорф. "Мне нужна информация, джентльмены, мне нужно ее много, я хочу ее вчера, и мне все равно, как вы ее получите". Да, сэр.
  
  После этого особо нечего было сказать. Патрик обменялся ничего не значащими любезностями с остальными мужчинами и женщинами, когда они выходили за дверь. Некоторые из них выглядели слегка контуженными. Остальные выглядели разгневанными. Патрик посмотрел на часы и прикинул, что первые возмущенные телефонные звонки поступят на его стол, возможно, еще до того, как он вернется к работе.
  
  Говоря об этом, Халид едва мог сдерживать себя, пока за последним из них не закрылась дверь. "Иисус, блядь, Христос". Он достал свой мобильный телефон и открыл его.
  
  "Не делай этого", - сказал Патрик. Когда Халид, не обращая внимания, начал набирать номера, Патрик протянул руку и закрыл телефон Халида. "Не делай этого, Омар".
  
  Халид выглядел возмущенным. "Почему, черт возьми, нет? Ты слышал его. У этого парня нет опыта, он халтурщик, он признал это прямо здесь, в этой комнате. У него заклинят все шестеренки через шесть месяцев, возможно, меньше ".
  
  Все еще глядя на дверь, Патрик медленно произнес: "По многим причинам, не в последнюю очередь из-за того, что пытаясь облапошить Каллендорфа, ты облапошишь себя еще хуже. Этот парень не дурак ".
  
  Халид не был готов сдаваться. "Сенатор Шайлер выслушает нас. Он всегда был другом агентства. Может быть, он сможет помочь нам привлечь сюда кого-нибудь, кто разбирается в операциях ".
  
  Не без сочувствия Чисум сказал: "Каллендорф был лично выбран для этой работы президентом Соединенных Штатов Халидом. Вы хотите выступить против Белого дома? Особенно против этого Белого дома? Они распнут тебя. Черт возьми, что еще хуже, они обнародуют имя твоей жены и школы твоих детей. Кроме того ". Он сложил свои заметки вместе. "Ты не расскажешь Шайлеру ничего такого, чего он уже не знает".
  
  Халид сложил свой мобильный телефон и убрал его в карман, но его это не убедило. "Ты помнишь церковные слушания, Патрик".
  
  "Лично нет", - мягко сказал Патрик. "Я не настолько стар".
  
  Не обращая внимания, Халид сказал: "Вы знаете, что они сделали с агентством. Вы знаете, какой ущерб может нанести эта администрация за оставшиеся два года. Каллендорф - конечный результат иракской охоты на ведьм на Капитолийском холме. Они все еще ищут кого-нибудь, кого можно было бы повесить за Вторую войну в Персидском заливе, президент знал, что на слушаниях по утверждению кандидатуры он не получит никого с бумажным следом, и поэтому вместо этого использовал эту работу, чтобы погасить долг предвыборной кампании. Я имею в виду, эй, я могу понять его рассуждения, если Конгресс никогда не предоставит вам компетентного директора, с таким же успехом вы могли бы использовать эту должность, чтобы подкупить кого-то, кто помог вам избраться. " Он снова потянулся к телефону.
  
  "Не делай этого, Халид", - повторил Чисум.
  
  "Почему, черт возьми, нет?" Халид повторил с понятным разочарованием. "Что, черт возьми, нам терять?"
  
  "Больше всего ..." Он повернулся, посмотрел на Халида и сказал трезво: "Больше всего потому, что Каллендорф не ошибается".
  
  
  3
  
  
  ИРАК, ИЮНЬ 2006
  
  
  Они встретились в последний раз в тесной, темной комнате в полуразрушенном доме на окраине пыльной деревни в стороне от проторенных дорог, в милях от Багдада и настолько защищенные от слежки, насколько это вообще возможно в Ираке. Он оглядел оставшихся с ним людей. Они оглянулись, испуганные, но доверчивые. Они были вместе долгое время и верили в него.
  
  И если они не верили в него, то они верили в Заркави, и Заркави выбрал его вторым в команде. Легенда о Заркави сохранилась.
  
  Сколько раз американцы могли убить его? В Мосуле, в Рамади, снова и снова в Курдистане? Теперь он знал - все знали, и это было замечательной особенностью западных СМИ, - что американские военные передавали планы нападения на лагерь Хурмаль по меньшей мере три раза, и что каждый раз Неверующий Буш был так занят планированием своего вторжения в Ирак, что атаки были проигнорированы.
  
  Каждый раз они колебались, и каждый раз он ускользал от них. Но теперь, теперь Акил увидел доказательство собственными глазами. Он мог бы проигнорировать это сообщение как просто очередной слух, но на этот раз новость была не только на CNN и BBC, но и на Al Jazeera.
  
  Летним вечером в Ираке Заркави, его жена и полуторагодовалая дочь были убиты двумя бомбами, сброшенными с американских самолетов. Фотографии его тела, включая крупные планы слишком знакомых черт его лица, даже искаженного в гримасе ужасной смерти, были слишком четкими, чтобы им не поверить.
  
  "Сегодня Заркави был ликвидирован", - заявил со своей сцены, построенной американцами, трижды проклятая иракская марионетка Нури аль-Малики. "Каждый раз, когда появится Заркави, мы будем убивать его. Мы продолжим противостоять любому, кто пойдет по его пути. Между нами открытая война ".
  
  Открытая война, священная война. По правде говоря, джихад. "Как они нашли убежище?"
  
  Карим понизил голос. "Говорят, что американцы выслеживали его в течение некоторого времени".
  
  "Да, да", - нетерпеливо сказал Акил, - "но это мы все знали. Они чуть не поймали его полдюжины раз только в этом году. Но конспиративная квартира, Карим, откуда они узнали о конспиративной квартире?"
  
  Остальные мужчины присели на корточки достаточно далеко, чтобы их можно было услышать. А могло и нет. Карим удовлетворился красноречивым взглядом.
  
  А как же иначе, подумал Акил, оглядывая комнату через плечо Карима, позволяя своим глазам пробежаться по их лицам. Как же иначе, как не информатором? Но каким именно? Саад, о связях которого с Саудовской Аравией он всегда подозревал? Джума, который единственный из иорданцев в камере был очень зол из-за запланированной химической атаки в Аммане?
  
  "Кто теперь поведет нас, Акил?"
  
  Голос Карима вернул Акила от его размышлений. Он поднял ладони, пожав плечами. "Аллах распорядится".
  
  Карима нельзя было так отвлекать. "Это должен быть ты, Акил. Ты шел рядом с ним последние семь лет. Ты был его первым новобранцем после того, как он вышел из тюрьмы".
  
  "Я не иорданец, Карим".
  
  "Это не должно иметь значения. Вы были с ним, когда он произносил бай'а бен Ладену, оба раза вы клялись в верности бок о бок ".
  
  "Но они думали, что мы убиваем не тех людей, Карим. Они говорили это снова и снова".
  
  "Ты убивал врага!"
  
  Лица повернулись на повышенный голос Карима. "Осторожно, - сказал Акил, - осторожно, мой друг. Аллах распорядится мной так, как сочтет нужным".
  
  
  "Бог помогает тем, кто помогает себе сам", - едко заметил Карим.
  
  АМИ пристально посмотрела на него. "И где это написано, Карим? Я не знакома с этим стихом".
  
  Карим наклонил голову. "Эй, Акил, ты меня поймал". Он поднял глаза, улыбка тронула уголки его рта. "Я услышал это в американской телевизионной программе".
  
  Несмотря на свое горе, Акил почувствовал, как его губы дрогнули в ответ.
  
  На следующий день Акил отдал приказ ячейке разойтись. "Оставайтесь в движении", - сказал он им. "Путешествуйте не более чем по двое вместе. Отдыхайте не более одной ночи в одном месте. Продвигайтесь к сирийской границе. Никому не доверяйте. Никому, - твердо повторил он. "Нашего лидера предали. Кто знает, кого еще предали? Проверяйте свою электронную почту как можно чаще ". Он предостерегающе поднял палец. "Никогда не заходи дважды с одного и того же компьютера". Все вокруг закивали. Они были хорошо обучены протоколу безопасности. Тем не менее, он знал, что будут ошибки. Люди устали, обленились и стали беспечными. Сейчас это не имело значения, но от него ожидали, что он это скажет, и он это сказал. "Вы скоро услышите обо мне". Они тоже ожидали это услышать. "Иншаллах".
  
  "Иншаллах", - эхом повторили они и по одному и по двое разошлись.
  
  Они с Каримом отправились в путь пешком, прихватив с собой одежду и толстую пачку американских долларов. Любая граница, независимо от того, насколько хорошо она охранялась, была подвержена взяткам. Особенно это касалось сирийской границы. Их останавливали много раз, и каждый раз либо их удостоверения личности проходили проверку, либо наличные облегчали им проход.
  
  Они говорили мало, оба сосредоточившись на побеге. В Ираке было много возможностей, их путь туда открылся благодаря вторжению и оккупации. Страна, которую они оставили позади, была в руинах, а захватчик, настроенный на крестовый поход, вместо этого был на грани полного разгрома.
  
  Он сыграл в этом свою роль, подумал Акил, и немалую. Он улыбнулся про себя.
  
  Это был долгий путь из Пакистана, и не только по расстоянию.
  
  После смерти Адары он скитался по Пакистану, преследуя единственную цель - оказаться как можно дальше от своей крошечной деревни. В конце концов он осел в Хайятабаде. Благодаря его свободному владению английским языком ему было легко устроиться на работу, отвечая по номеру 800 в международной банковской фирме. Он снимал комнату у индуистской семьи, которая, хотя и избегала мусульман в социальном плане,
  
  был лишь отчасти платежеспособен и был более чем счастлив обналичить свои чеки за аренду. У него не было друзей, хотя на работе его ценили за готовность поменяться сменами с любым, кто хотел получить выходной, чтобы отпраздновать день рождения, свадьбу или какой-нибудь священный праздник.
  
  Годами он не молился, и когда после многих лет обращения к Богу он снова начал молиться, он не пошел в мечеть. Никогда больше он не потерпит заступничества, толкования, руководства. Его обращения были простыми и прямыми, от него к Богу. Он молился о силе. Он молился о мудрости.
  
  Он молился о мести.
  
  Прошли годы. Бог не ответил на его молитвы.
  
  Однако он не ненавидел Бога. Он ненавидел мулл, которые держали его народ за горло. Еще больше он ненавидел западные державы, которые их поддерживали. После нескольких лет, проведенных в Америке, он понял логику, стоящую за этим, - стремление к капитализму требовало стабильной базы. Эта стабильная база была обеспечена сильным лидером, чья абсолютная власть стала возможной благодаря тому, что муллам и имамам была предоставлена полная свобода действий в просвещении верующих относительно воли Аллаха и законов Корана. Они не стали бы разжигать мятеж, если бы их оставили в покое, чтобы практиковать - и насаждать - ислам так, как они считают нужным. Акилу и в голову не приходило подвергать сомнению источник этой двойной и взаимодополняющей власти. По правде говоря, он никогда не обращал на это особого внимания.
  
  Явно не так сильно, как его родители. Воспоминание о закрытой двери того, что до этого момента было его домом, все еще горело красным в его сознании.
  
  Адара была его единственной сестрой, ясноглазым, озорным ребенком, выросшим в красивую женщину, светоч их семейной жизни. И вот теперь она ушла, и он больше никогда не увидит своих родителей и не заговорит с ними. В ту ночь он, по сути, сам стал сиротой.
  
  В последующие годы одиночества у него было время поразмыслить о силах, которые произвели такой хаос в его жизни. Он много читал - исторические книги, Коран, журналы новостей, - не найдя ни в одном из них ничего адекватного, объясняющего, почему он оказался там, где он сейчас. Он, однако, верил, что достиг лучшего понимания того, почему мир такой, какой он есть. Это понимание никак не смягчило его гнев.
  
  
  Совсем наоборот.
  
  Однажды они сожгли ведьм за то, что они спали с дьяволом. Было легко представить Америку дьяволом в постели со своей собственной нацией, что стало еще проще при воспоминании о теле Адары, подвешенном к дереву ним. Это воспоминание было последним, что он увидел ночью перед сном, и последним, что приснилось ему перед тем, как он снова проснулся на следующее утро. Оно никогда не менялось. В каком-то смысле он был рад этому. Воспоминание и мечта подпитывали его гнев, поддерживали в нем жизнь.
  
  Однажды летом 1999 года он встретил мужчину. Этот мужчина был не первой молодости, со слегка сутулыми плечами и твердым круглым животом, хотя его руки с короткими пальцами были сильными и мозолистыми. У него были темные глаза, длинный волевой нос и широкая верхняя губа, обрамленная густыми черными усами - описание, которое могло подойти практически любому мужчине на Ближнем Востоке, но, в отличие от них, однажды увиденный этот человек не забывался. В его ярких глазах вспыхнул интерес, речь была грубой, но решительной и в конечном счете завораживающей, а все его поведение было целеустремленным и решительным.
  
  Впервые АМИ встретила его в кофейне неподалеку от того места, где он работал. Их познакомил мужчина, сидевший за соседним столом.
  
  "А, Акил", - сказал мужчина, рассматривая молодого человека своими яркими глазами. "Хорошее имя. Оно означает "умный" и "вдумчивый", - сказал он остальным за столом.
  
  Послышалось покачивание голов. В другой группе, возможно, и подшутили бы над Акилом, но никто не чувствовал, что имеет право позволять себе вольности с трезвым молодым человеком, особенно без приглашения хозяина, перед которым все они испытывали легкий трепет.
  
  Они стали бы еще более яростными.
  
  "И откуда ты родом, Акил?" спросил мужчина.
  
  Акил рассказал ему, а затем ему пришлось объяснить, где в Пакистане это находится. Коротко, потому что даже сейчас, пять лет спустя, осознание своего изгнания причиняло ему боль.
  
  Взгляд пожилого мужчины был прикован к его лицу. "И теперь ты живешь в большом городе. Что ты здесь делаешь?"
  
  Он был благодарен за то, что сменили тему. Только позже он понял, что мужчина заметил его страдания и намеренно изменил их ради него.
  
  Когда его спросили, он сказал, что этого человека зовут Ахмад, Ахмад аль-Назаль. Он был иорданцем, и когда его спросили, он сказал с самоуничижительной улыбкой, что делал много вещей, ни одна из которых не была по-настоящему хорошей. Какое-то время он был журналистом. Через несколько лет после этого он занялся видеопрокатом, что объясняло его почти полное запоминание всех фильмов, снятых со времен Бен-Гура (Ахмад обожал Хью Гриффита). Позже, по его словам, он работал в компьютерном магазине, где приобрел достаточно навыков, чтобы познакомить Акила с Интернетом. Именно от Ахмада Акил узнал о чудесах электронной почты, легкости анонимного общения и его невероятно безграничном охвате. Акил был поражен тем, как много Ахмад знал об онлайн-банкинге, включая вещи, о которых в то время говорили только на совещаниях руководителей. Ахмад предсказал, что вскоре каждый, у кого есть банковский счет, сможет оплачивать счета без того, чтобы деньги когда-либо переходили из рук в руки. Денежные суммы будут переводиться с одного счета на другой из одной страны в другую с помощью кода доступа и нажатия клавиши. Банкир никогда не узнает тебя в лицо, что, по словам Ахмада, является явным преимуществом в некоторых профессиях.
  
  Ахмад также изучал историю, у него были свои собственные теории относительно причин многих глобальных конфликтов, происходящих в настоящее время во всем мире. Мысли Акила не выходили за рамки местного, того, что он мог видеть, того, что он пережил. Ахмад придерживался более глобальной точки зрения, цитировал Клаузевица и Сунь-цзы и читал лекции Акилу и небольшой, но все более преданной группе помощников о способности партизан атаковать не только силу противника, но и, что, по словам Ахмада, было еще важнее, моральный дух противника.
  
  В этом утверждении было некоторое вежливое, но неадекватно скрытое недоверие. Ахмад увидел это. "Нет, - сказал он, - уверяю вас", - и поспешил привести примеры, начиная от нападения скифов на Дария и заканчивая американской войной за независимость. "Партизанская армия имеет определенные существенные преимущества перед регулярной постоянной армией", - сказал он. "Во-первых, он меньше, что делает его не только более мобильным, но и более легким в маскировке, а также бесконечно легким для его солдат, если потребуется побег. Он наносит удар не по команде, а когда пожелает, на рассвете, в середине недели, в великий священный день, держа врага в постоянном напряжении относительно того, где будет нанесен следующий удар. "
  
  Они переваривали это в тишине. Акил, оглядевшись вокруг, не заметил никакого скептицизма.
  
  Все они были молодыми людьми, неженатыми, некоторые религиозными, некоторые нет. И действительно, Ахмад очень мало говорил о религии.
  
  "Партизанская армия, - сказал Ахмад, - нацеливается на врага не с фланга, а в самое сердце. Школьный автобус. Правительственное здание. Отель".
  
  "Вы имеете в виду гражданские объекты", - сказал Акил.
  
  Ахмад пожал плечами. "У партизанской армии есть еще один привлекательный аспект. Она состоит из людей, которые вызвались добровольцами, потому что поддерживают одно и то же дело. Истинно верующие, если хотите".
  
  "Борцы за свободу", - подсказал кто-то.
  
  Ахмад невозмутимо кивнул, но Акил, внимательно наблюдавший за ним, увидел, как заблестели его глаза. Возможно, от возбуждения. Или это был триумф? Сколько бы времени длился разговор, прежде чем Ахмад сам произнес бы фразу "борцы за свободу"? "Есть много имен. Повстанцы. Партизаны".
  
  Террористы, подумал Акил. По крайней мере, в том, что касалось западной пропаганды.
  
  "Солдаты Бога", - сказал один легковозбудимый молодой человек.
  
  Остальные выглядели пораженными. Ахмад снова улыбнулся, но сделал успокаивающее движение руками, поскольку слова взволнованного молодого человека дошли не до них. "Регулярные армии сражаются потому, что они проходят двухлетнюю национальную службу, - сказал он, понизив голос, - или их призвали во время войны. Часто на войне они мало заинтересованы в сражениях ". Он улыбнулся и поднял бровь. "Как во взводе", сказал он.
  
  Они рассмеялись, и разговор так плавно перешел от разговоров о реальной войне к разговорам о фильмах о войне, что никто, кроме Акила, этого не заметил.
  
  В течение следующих нескольких месяцев в кофейнях по всему городу было много разговоров на многие другие темы. Время от времени Ахмад приглашал избранных на простую трапезу в свою квартиру.
  
  В октябре мужчина за соседним столом с Акилом вернулся с обеда бледный и вспотевший.
  
  "Что это?" Спросил Акил.
  
  "Они арестовывают арабских боевиков по всей стране".
  
  "И что же?" Сказал Акил. "Ты не боевик. Тебе нечего бояться".
  
  "Ахмад - один из них".
  
  Это была чистка диссидентов правительством под давлением Запада. Диссиденты были ненадолго заключены в тюрьму, а затем высланы из Пакистана.
  
  Ахмад пригласил нескольких избранных к себе домой, чтобы попрощаться, пока он будет собирать вещи. "Пойдем, - сказал он, - без мрачных лиц. Могло быть гораздо хуже".
  
  "Куда ты пойдешь?" спросил один из них.
  
  Ахмад закрыл свой саквояж и выпрямился. "Я тут подумал..."
  
  Он повернулся, чтобы посмотреть на них. "Я думал, что поеду в Афганистан". На мгновение воцарилась затаившая дыхание тишина. "Вы идете, чтобы присоединиться к Талибану", - сказал Акил.
  
  Ахмад пожал плечами. "Возможно". Он сделал паузу с нехарактерной для него нерешительностью. "Я действительно задавался вопросом ..."
  
  "Что?" Спросил Акил.
  
  Ахмад улыбнулся ему, кругу намерений, наблюдая за лицами. "Я действительно подумал, не захочешь ли ты пойти со мной".
  
  Тогда Акил понял, что Бог все-таки прислушался к его молитвам.
  
  
  НЕДЕЛЮ СПУСТЯ, НА ПОЛПУТИ К ГРАНИЦЕ, ОНИ УСЛЫШАЛИ, ЧТО "АЛЬ-КАИДА" опубликовала видеозапись Аймана аз-Завахири, который назвал Заркави "солдатом, героем, имамом и принцем мучеников".
  
  Карим фыркнул. "И им потребовалось всего шестнадцать дней после его смерти, чтобы признать это".
  
  Через неделю после этого бен Ладен сам опубликовал аудиозапись, которую Акил и Карим услышали в кафе в Хадите, чей телевизор был настроен на "Аль-Джазиру". "Наша исламская нация была удивлена, обнаружив, что ее рыцарь, лев джихада, человек решимости и воли Заркави Мусаб аз-Заркави убит во время позорного американского рейда. Мы молим Бога благословить его и принять в число мучеников, как он и надеялся ".
  
  Карим поднял бровь, глядя на Акила. "Что ты думаешь?"
  
  "Запись очень низкого качества", - сказал Акил и осушил свою чашку.
  
  Они прослушали трансляцию второй аудиозаписи бен Ладена в Абу-Камале, едва, но благополучно пересекли границу с Сирией. "Наши братья, моджахеды из организации "Аль-Каида", выбрали своего дорогого брата Заркави Хамзу аль-Мухаджира своим лидером, который сменит амира Заркави Мусаба аз-Заркави. Я советую ему сосредоточить свои боевые действия на американцах и всех, кто поддерживает их и вступает с ними в союз в их войне против народа ислама и Ирака ".
  
  Карим уставился на Акила. "Египтянин?"
  
  "Похоже на то", - сказал Акил.
  
  "Ты не удивлен", - сказал Карим почти обвиняюще.
  
  Акил взглянул на него, забавляясь. "Заркави был мне как отец, а бен Ладен ненавидел Заркави. Ему тоже не очень нравились иорданцы, он думает, что вы все шпионы в пользу Аммана. И никогда не забывай, что его мать шиитка ".
  
  Карим размышлял всю дорогу до Дамаска, где Akil пополнила свои фонды и отправила электронные письма членам ячейки с указанием связаться с их новым лидером. Он игнорировал любые ответы, просто заблокировав этот аккаунт.
  
  Они провели две ночи в Four Seasons; Акил признал, что это рискованно, но Заркави оставил швейцарский счет в очень хорошем состоянии, а для чего нужна судьба, если не для того, чтобы поддаться искушению? Он был уверен, что Пророк понял бы его. Они экипировались в "Банановой республике" в квартале вниз по улице, Карим выглядел очень элегантно и очень по-западному в своей новой одежде, и достаточно молод, чтобы воспринимать свою внешность как нечто иное, чем камуфляж.
  
  Они роскошно поужинали в индийском ресторане в тихом районе и нашли ночное кафе, где официант не торопил их с кофе. Карим наблюдал за девушками, проходившими мимо хихикающими группами. Акил смотрел вездесущий телевизор, подвешенный к потолку в углу, на этот раз настроенный на CNN. Землетрясение на Дальнем Востоке, новые взрывы на Ближнем Востоке, авиакатастрофа в Южной Америке. Тони Блэр уходит из-за своей рабской преданности иракской программе Джорджа Буша. Космический шаттл приземляется на мысе Канаверал после успешной миссии на Международную космическую станцию, а затем кто-то из НАСА выходит на связь, чтобы рассказать о выходе "Спейс шаттла" из эксплуатации в 2010 году и миссиях, запланированных на этот период.
  
  В деловых новостях мировые фондовые биржи поднялись до новых максимумов, успешно восстанавливаясь после лопнувшего несколько лет назад технологического пузыря. Строительство новых домов также достигло нового максимума. Руперт Мердок покупал все больше газет и медиаконгломератов. Там был короткий репортаж об "Аль-Джазире" и о том, как она стала голосом истины для мусульман во всем мире. Американскую медиа-компанию одновременно хвалили и отчитывали за то, что она включила Аль-Джазиру в свои базовые программы. Казалось, что даже Пентагон смотрит Аль-Джазиру в наши дни. Жаль, что это был не Белый дом.
  
  Карим заговорил с ним дважды, прежде чем он услышал его. - Прости, Карим, - сказал он, поворачиваясь. "Что ты сказал?"
  
  - Ты не сказал мне, куда мы направляемся, - немного неуверенно сказал Карим. В организации Заркави научились не задавать вопросов, научились повиноваться. "Или когда. Или к тому, что мы будем делать дальше ".
  
  Акил заставил себя улыбнуться. - Всему свое время, Карим.
  
  Карим обеспокоенно посмотрел на него. Иза казалась очень озабоченной и оставалась такой всю обратную дорогу до отеля.
  
  Только когда они добрались до аэропорта и Акил отдал ему свой билет, Карим понял, что их пункт назначения не тот. "Иса!" - сказал он в ужасе. "Я хочу поехать с тобой! Я следую за тобой! Я смотрю на тебя! "
  
  "Осторожно", - сказал Акил, обнимая молодого человека и целуя его в обе щеки, потому что он действительно любил Карима. Они сражались бок о бок со времен вторжения в Ирак, в Мосуле, в Багдаде, в Фаллудже. Он доверял Кариму, действительно доверял, или делал столько, сколько был готов доверять кому бы то ни было. Заркави хорошо научил его в этом отношении. Ему было непросто разорвать последнюю связь со своим старым хозяином, и мастерство Карима действительно не имело себе равных в создании и установке самодельных взрывных устройств, но в планах Акила не было места для него, и он придерживался своей цели. "Ты не можешь последовать за мной туда, куда я должен идти".
  
  В глазах Карима стояли слезы. "Но куда ты идешь?"
  
  "Сначала в Париж", - сказал Акил, указывая на следующий выход, где агенты готовились вызвать рейс. "А потом, кто знает? Неверующий Буш говорит, что лучше сражаться с нами на нашей земле, чем американцам сражаться с нами на своей. Я начинаю верить, что он прав, Карим. "
  
  Он снова поцеловал Карима в обе щеки и отступил назад. "Иди с Богом, братишка". Он даже слегка улыбнулся. "Иди сейчас же. Они вызывают твой рейс".
  
  Он наблюдал, как Карим волочит ноги по трапу, и подождал, пока самолет отъедет от вестибюля. Он подождал, пока машина проделает свой тяжелый путь по рулежной дорожке, он подождал, пока она свернет на взлетно-посадочную полосу, и он подождал, пока не увидел, как она оторвалась, быстро поднимаясь в воздух.
  
  Он подождал, пока самолет скроется из виду, прежде чем развернуться и пройти мимо выхода, через который осуществлялась посадка пассажиров на рейс в Париж, в пользу другого самолета дальше по вестибюлю, агент которого как раз объявлял предварительную посадку на рейс в Барселону.
  
  В Барселоне он зарегистрировался в тихом отеле в квартале от бульвара Рамблас. Следующий день он провел, бродя по городу с путеводителем в руке, покорно восхищаясь зданиями Гауди. Он попытался сфотографировать Ла Педреру, только чтобы обнаружить, что у него села батарейка. Он прищелкнул языком, получил сочувственный взгляд от американца и со вздохом убрал фотоаппарат.
  
  "На Лас Рамблас много фотомагазинов", - сказал американец. Акил печально кивнул. "Я должен был проверить это, прежде чем выходить из дома". Американец подошел ближе. "Где твой дом?" "Индия. Мумбаи. А ты? Американец?" Другой мужчина скорчил гримасу. "Это так очевидно?" Акил рассмеялся. "Боюсь, что да. Вы здесь по делу?" "Я в отпуске. Мой корабль находится в Неаполе. Я слышал о Морском музее. Когда я получил отпуск, я прилетел посмотреть ". "Военно-морской флот?" "Береговая охрана ".
  
  Улыбка Акила исчезла. - Береговая охрана США? "Да, действительно", - сказал другой, слегка рассмеявшись. "Неужели это так ужасно?" "Нет, конечно, нет", - сказал Акил, заставляя себя расслабиться, усилием воли возвращая улыбку на лицо. Он украдкой огляделся по сторонам. Насколько он мог судить, за ними никто не наблюдал, и он знал, что в Барселоне за ним никто не следил. Он никому не говорил о своих дальнейших планах. Он посмотрел на другого мужчину, высокого, стройного, с цветом кожи, очень похожим на его собственный. Это была возможность, которой было бы глупо не воспользоваться. Он решил притвориться, что немного разбирается в происходящем. "Вы спасаете людей в море, которые попали в беду?"
  
  "Помимо всего прочего. Ты?"
  
  "Я пишу компьютерные программы", - сказал Акил, пренебрежительно пожав плечами. "Не совсем так захватывающе".
  
  "Тем не менее, это необходимо", - сказал другой мужчина. "Вы должны увидеть нашу комнату связи на борту корабля. Похоже на Центр управления полетами в НАСА во время запуска шаттла".
  
  Акил склонил голову, изящно принимая подразумеваемый комплимент.
  
  "Адам Байзани", - сказал другой мужчина.
  
  "Арджан Сингх", - сказал Акил. Они пожали друг другу руки. "Что такого интересного есть в Морском музее, что ты решил провести свой отпуск в Барселоне?"
  
  "Я не знаю, я там еще не был".
  
  В Морском музее, среди многих других вещей, была полноразмерная копия галеона, участвовавшего в битве при Лепанто, последнем морском сражении, в котором использовались галеоны. Байзани был хорошей компанией, и если его тайные косые взгляды были немного томными, то Акил не мог с этим смириться. В тот вечер они вместе ужинали в одном из многочисленных прибрежных ресторанов Барселоны, во время которого Байзани исполнил изысканную, но прекрасно узнаваемую увертюру. Отпор Акила был достаточно неуверенным, чтобы оставить Байзани надежду. Приз тем ценнее, если он был добыт с трудом. Они обменялись адресами электронной почты, пожали друг другу руки и расстались.
  
  На следующее утро его тщательно продуманные блуждания привели его в магазин, специализирующийся на электронике от сотовых телефонов до ноутбуков, где он попросил о встрече с владельцем. Невысокий, приземистый мужчина, чей зад и бедра были настолько массивными, что передвигались вразвалку независимо от остального тела, он прислушивался к пожеланиям Акила, вежливо приподняв брови, похожие на черных гусениц, над смуглым, покрытым испариной лунообразным лицом. "Конечно", - сказал он. "Заряд батареи не имеет значения. Другой - на несколько часов, не больше. Сюда, пожалуйста, сеньор". Он взял фотографию Акила и повторил: "Всего на несколько часов, сеньор. Буду рад вернуться сегодня вечером после семи ". И в тот же вечер Акил вернулся в магазин, чтобы забрать свой фотоаппарат вместе с набором удостоверений личности на имя Дандина Ганди.
  
  Он уже выписался из своего отеля. Он отправился прямо на вокзал и сел на ночной поезд до Бильбао, где сел на самолет до Парижа де Голль. В Париже он сел на метро до Северного вокзала и на поезд до Амстердама. Из Амстердама он сел на поезд до Германии.
  
  Нигде его личность не подвергалась сомнению. По правде говоря, за исключением того момента, когда он садился в самолет, его документы почти никогда не проверялись. Европейский союз был очень любезен с путешественниками.
  
  
  4
  
  
  ХЬЮСТОН, НОЯБРЬ 2006
  
  
  Ее включили в программу астронавтов пять лет назад. Она жила, работала, надеялась, молилась о том дне, когда ее включат в экипаж шаттла.
  
  Еще через четыре года программа "Шаттл" завершится. "Спейс шаттл" будет выведен из эксплуатации, и НАСА перейдет к следующему новому проекту. Следующая новинка звучала во многом как старая новинка, за которую ученые выступали годами, - возвращение большой тупой ракеты, напоминающей о днях Saturn V. Желательно большую тупую беспилотную ракету.
  
  Atlantis уже планировалось разобрать на части для Discovery и Endeavour. Отряд астронавтов слышал, как часы отсчитывают оставшееся время. Уже шли тайные разговоры о том, что они собираются делать дальше.
  
  После этого Кенай может вскрыть вену и залезть в приятную теплую ванну.
  
  Сегодня ее включили в экипаж шаттла.
  
  Однако это было совсем не так, как она себе представляла. Она представляла безграничную радость, звуки труб, звон колоколов, взрыв пробок от шампанского. Она представляла, как позвонит своим родителям и услышит их гордость и страх. Она представляла себе зависть своих сверстников из отряда астронавтов.
  
  Она не могла представить себе сдержанный, сухой голос Джоэла Минстера, директора по летным операциям, сообщающего им, что в их экипаже будет шестой член, а не астронавт. То, что в более благотворительные моменты астронавты называли "неполным рабочим днем". Безграничная радость исчезла, сменившись ошеломленным молчанием, когда они узнали, кто это был.
  
  "Пожалуйста, скажи мне, что ты шутишь, Джоэл", - наконец сказала Кенай, стараясь держать себя в руках настолько, насколько смогла собраться на месте.
  
  Джоэл, известная некоторым как Великий примиритель, а другим как Великий подлиза, высказала свою мысль вслух. "Я не знаю, на что ты жалуешься, Кенай. Вы получили свое первое задание. Такое случается не со всеми. "
  
  Со многими из них этого не случится, была мысль у каждого в голове. Затевать публичную драку с человеком, который однажды может назначить ее своим драгоценным секундантом, было не самым умным поступком, который она могла сделать, поэтому на этот раз она прикусила язык и промолчала.
  
  Джоэл сунул свой блокнот под мышку, кивнул в знак согласия и ушел.
  
  Едва за ним закрылась дверь, как начался мусорный разговор.
  
  "Не знаю, как вы, но это как раз то, чего я хочу на орбите, чтобы какой-нибудь гребаный богатенький парень трахался на борту". Билл Уайт, бывший летчик-испытатель ВМС, выполнявший свой второй полет в качестве пилота, был в ярости.
  
  "Мы запускаем замену "Хабблу", мы запускаем спутник связи и орбитальную обсерваторию, мы проводим - сколько экспериментов эта миссия проводит на данный момент?- и вдобавок ко всему мы должны нянчиться с каким-то избалованным ребенком?" Это не совсем громкий комментарий Майка Уильямса, специалиста по полетам с постдоком по астрономии и астрофизике из Калифорнийского университета, который делил время на части и в результате обычно был самым терпеливым и непринужденным из астронавтов. Сегодня он подчеркнуто размахивал длинными, долговязыми руками, случайно ударившись тыльной стороной ладони о край стола. Он выругался, отчего все они на мгновение замолчали, и облизал окровавленные костяшки пальцев.
  
  В эту тишину вмешалась Лорел Фримен, физик из Стэнфорда. Она почти брызгала слюной от ярости, но ведь "Эратосфен" был ее детищем, и как командир полезной нагрузки она воспринимала как личное оскорбление все, что влияло на ее своевременное и успешное развертывание. Ее отец был грузчиком в доках Лонг-Бич, и во времена стресса это слово появлялось в ее лексиконе. Она была невысокой и дородной, с квадратным лицом под копной неопрятных каштановых кудрей, и было не так уж сложно представить, что она сама разгружает контейнеры.
  
  Когда Лорел сделала паузу, чтобы перевести дух, командир миссии встал. "Хорошо", - сказал Рик Робертсон. Его голос был низким и ровным, что естественным образом заставило их всех заткнуться, чтобы они могли его слышать. "Это то, что нам досталось. Это отстой. Кто-нибудь из вас готов отказаться от своего места в знак протеста?"
  
  Никто из них не был готов. Не было ни одного из них, кто не вызвался бы быть балластом на этой миссии или любой другой. Рик знал это. Они все это знали. Рик был летчиком-испытателем из Texas Tech в Военно-воздушных силах. Это был его третий полет на шаттле и второй в качестве командира. При росте пять футов семь дюймов, он держался с такой парадной прямотой, что казался шести футов ростом. Он посмотрел на Кеная и сказал, медленно растягивая слова: "Хочешь что-нибудь добавить, Кенай?"
  
  Он намеренно снова неправильно произнес ее имя, и это сработало, чтобы разрядить ситуацию. "Это КИ-найх, а не Кения". Она сделала паузу достаточно долгую, чтобы задержка стала ощутимой. "Сэр".
  
  Раздался очень тихий смешок, но Рик одарил ее короткой одобрительной улыбкой.
  
  "Еще раз, кто этот парень?" Спросил Билл, его румянец спал.
  
  Рик сверился с биографией, которую ему дал Джоэл. "Ну, по крайней мере, он не принц".
  
  "В программе shuttle уже есть своя квота принцев", - с чувством сказал Майк.
  
  "Также сенаторы США", - сказала Лорел, все еще кипя от возмущения. "И представители США".
  
  Тяжело вздохнув, Рик сказал: "Однако он шейх".
  
  "Иисус, Мария и Иосиф", - сказал Билл. "И что за дурацкий эксперимент он затеял?"
  
  "Уэй-улл", - сказал Рик, растягивая слово в лучшей имитации Чака Йигера, столь любимой всеми авиаторами, - "у него нет никакого дурацкого эксперимента. Мы запускаем его спутник".
  
  "ARABSAT-8A?" Переспросил Кенай. "Он саудовец?"
  
  "Нет, катарец", - сказал Рик. "Его семья владеет контрольным пакетом акций медиа-конгломерата". Он сделал паузу, а затем с явной неохотой и немалой опаской сказал: "Медиа-конгломерат, которому принадлежит, среди прочего, "Аль-Джазира"".
  
  Наступила минута напряженного молчания. Освещение в СМИ было де-факто частью любой миссии шаттла, но это не означало, что кто-либо из них рассматривал прессу как нечто иное, кроме проклятия их коллективного существования. Все они были обожжены неосторожным замечанием, сделанным не тому репортеру, и все они научились сохранять благоразумную дистанцию, особенно в последнее время, когда измены астронавтов и пьянки на работе, не говоря уже о саботаже, чаще попадали в заголовки газет, чем успешные миссии. Новость о том, что они проведут семь дней взаперти в тесном пространстве шаттла на орбите с владельцем одной из крупнейших и влиятельнейших международных телевизионных сетей в мире, была новостью, которую они не приветствовали. На самом деле, "О, трахни меня", - сказала Лорел и выскочила из комнаты. Майк не отставал от нее, и его язык был еще более красочным.
  
  Билл посмотрел на Рика. "Что ж, все прошло хорошо".
  
  "С ними все будет в порядке", - преданно заверил Кенай и испортил все, спросив почти умоляюще: "Он собирается вести трансляцию на орбите?"
  
  "Ты так думаешь?" Сказал Рик.
  
  Некоторое время они сидели в мрачном молчании. "Солнце уже почти поднялось над реем", - сказал Билл.
  
  Рик посмотрел на часы на стене. "Где-то уже пять часов", - сказал он и посмотрел на Кеная. "Присоединяешься к нам?"
  
  "Здание 99"?
  
  Рик покачал головой. "Слишком много туристов. Я знаю одно место".
  
  
  ОНИ СОБРАЛИСЬ ЗА СТОЛИКОМ В МАЛЕНЬКОМ ТЕМНОМ ПИТЕЙНОМ заведении, где у лакированной деревянной стойки были латунные поручни для ног, а кабинки были обиты натуральной кожей. Бармен знал Рика по имени, и двое людей, сидевших на противоположных концах стойки, коротко и безразлично переглянулись, а затем вернулись к более серьезным делам. Билл заказал скотч без льда, Кенай - пиво, и все от души посмеялись, включая бармена, когда Рик заказал клюквенный cosmopolitan. "Мне нравится его цвет", - сказал Рик, отказываясь устыдиться более мужественного напитка. "Это похоже на небо над ранчо родителей на закате".
  
  Они выпили, пока читали биографию своего подработавшего сотрудника. "Там сказано, что он изучал связь и авиацию".
  
  "Где?"
  
  Билл ткнул пальцем в биографию. "Здесь написано".
  
  "Где здесь?"
  
  Билл пожал плечами и протянул Кенаю папку. "Здесь не названы ни одни учебные заведения. Не сказано, выступал ли он в одиночку. Не сказано, продержался ли он где-нибудь достаточно долго, чтобы получить ученую степень. Выглядит как ребенок с СДВГ, у папочки которого слишком много денег. "
  
  Биография занимала всего страницу, и даже она была дополнена ". "Хобби включают лыжи, подводное плавание и поло "? Кенай бросил биографию на стол. Он упал в лужу пива, и бумага быстро впитала его, оставив большое коричневое пятно. "О да. Это будет весело".
  
  Эти двое мужчин были ветеранами программ военной авиации, и оба участвовали в боевых действиях в Персидском заливе. Кенай не была военной, но последние пять лет она прошла тщательную подготовку, включая полеты на задних сиденьях Т-38, тренировки в вакуумных камерах и выживание в море, и она была командиром последнего полета на шаттле. Все они выдержали сильный стресс и выступили, и выступили хорошо. Рик, Майк, Кенай, Билл и Лорел работали вместе, играли вместе, устраивали вечеринки вместе и иногда вместе оплакивали потерю товарища. Они знали друг друга и доверяли друг другу в том, что они не подведут дворняжку в чрезвычайной ситуации, которых каждую секунду в любой миссии должно было быть шесть или восемь.
  
  Теперь их попросили разместить незнакомца, неизвестного, необученного, нетренированного на высоте 330 миль, более двух с половиной миллионов миль, в течение семи дней, одного часа, шести минут и шестнадцати секунд, когда между ними и вакуумом не было ничего, кроме тонкой металлической оболочки. Это было ужасно долгое время, в течение которого из-за одной ошибки все их имена могли быть занесены в Мемориал астронавтов в Центре для посетителей KSC. Это не было одной из тех почестей, к которым Кенай, участник типа А, как и любой другой астронавт, когда-либо стремился.
  
  "По сути, это ваш стимул для продаж в НАСА", - сказал Билл. "Мы предоставим вам место в шаттле, если вы наймете нас для запуска вашего спутника".
  
  "В значительной степени", - сказал Рик. Не было ничего такого, чего бы не было сделано раньше, но это никому не понравилось, и меньше всего астронавтам. Это особенно жгло специалистов по полетам, потому что очередь на выход в космос была уже достаточно длинной, и то, что кто-то неквалифицированный, неопытный, джойрайдер, черт возьми, прыгнул впереди них, было почти невыносимо. Некоторые не выдержали и уволились. Все остальные терпели, но никому из них это не нравилось.
  
  И это был кошмар командира миссии. "Мы расскажем ему о процедурах аварийного покидания шаттла, о том, как есть, спать, пользоваться туалетом". Рик проследил за ними взглядом-бусинкой. "Но в основном мы очень, очень ясно даем понять, что он ни к чему не прикасается. Если его можно научить срать, не касаясь задницей сиденья, делай это ".
  
  Они допили свои напитки и разошлись по домам не с таким легким сердцем, как следовало бы новоиспеченной Премьер-команде.
  
  
  НА СЛЕДУЮЩЕЙ НЕДЕЛЕ КЕНАЙ И БИЛЛ БЫЛИ ЗАПЛАНИРОВАНЫ НА ОДНУ из бесконечных встреч, на которые астронавтов назначали по всей стране, чтобы показать флаг НАСА различным службам и подрядчикам, которые проектировали, строили, обслуживали инфраструктуру, сделавшую возможными полеты шаттлов, и укомплектовали ее персоналом, а также напомнить им о настоящих мужчинах и женщинах, пилотирующих корабли и эксплуатирующих оборудование, созданное подрядчиками. Они пристегнулись ремнями к Т-38, с Биллом на палке, Кенаем на заднем сиденье, и отправились в Майами, на тамошнюю базу береговой охраны США.
  
  Береговая охрана активно присутствовала в открытом море во время запусков шаттлов, отговаривая невежественных моряков, зевак-резинобоев, а иногда даже браконьеров-аллигаторов подплывать на своих лодках слишком близко к мысу во время обратного отсчета и запуска. Первый запуск Рика был отложен при температуре минус тридцать, когда шкипер чартерного судна Carolina Classic длиной тридцать пять футов притворился, что потерял мощность, и его отнесло течением к берегу, чтобы четверо его пьяных клиентов могли сфотографироваться перед шаттлом, стоящим белым и сверкающим на фоне мостков. За восемьсот долларов в день каждый они, вероятно, ожидали чего-то другого, кроме того, что их возьмет на абордаж "Зодиак", полный раздраженных прибрежников, их шкипера арестуют, а лодку реквизируют, но это было то, что они получили, и шаттл поднял корабль всего лишь с шестидесятиминутной задержкой, что, должно быть, стало своего рода рекордом. Рик сказал им, что астронавты, участвовавшие в той миссии, пришли к единому мнению, когда им сообщили о причине задержки: развернуть большую пушку на носовой палубе катера и взорвать лодку-нарушительницу из воды.
  
  Сегодня они приземлились в Майами, и их подобрал пораженный главный старшина, который не мог оторвать глаз от Кеная, которому пришлось не раз напоминать ему, что он выезжает за линию встречного движения. Только после того, как Билл предложил сесть за руль, CPO удалось сосредоточиться на дороге. Когда они добрались до штаб-квартиры Дистрикта-7, они обнаружили, что командующий собрал весь персонал на парковке, чтобы поприветствовать их, многие из которых хотели сфотографироваться с астронавтами. Билл сказал несколько слов, Кенай сказал еще несколько, и было сделано много-много фотографий, после чего новая любовная рабыня Кеная подтолкнула их к Munro, быстроходному катеру длиной 378 футов, который будет отвечать за безопасность на шельфе во время их спуска на воду.
  
  На "Манро " также был на параде весь экипаж, и вертолет Dolphin HH-65 выкатили для осмотра. Старший помощник, потрясающе похожий на Навина Эндрюса, приветствовал их улыбкой и крепким рукопожатием и представил их капитану "Манро ", чье рукопожатие было столь же крепким, и который пригласил их присоединиться к нему за ланчем после экскурсии по его кораблю. Кенай и Билл повторили свои слова благодарности и с радостью согласились, после чего капитан приказал своей команде выйти и разойтись по местам службы. Он исчез, поднявшись по трапу, а старпом, некий капитан-лейтенант Мустафа Азизи, принялся гонять Билла и Кеная по Манро от носовой опоры до кормового рулевого управления и по всем точкам наверху, внизу и между ними, включая остановку в Боевом информационном центре, или сокращенно "Бой", прохладном, темном помещении шириной с борт корабля, заполненном компьютерами и мониторами. Оно располагалось в средней части корабля, на две палубы ниже главной палубы. "Сюда приходят все, когда становится сурово или жарко", - сказал ОСК Катберт, высокий, немногословный мужчина с бритой головой, ушами, похожими на крылья летучей мыши, и ухмылкой, наполовину святой, наполовину сатанинской. Главный специалист по операциям излучал тихую гордость за свою область и за свою команду. Они были единственными членами команды, у которых не было загара.
  
  "Если машинное отделение - сердце Манро, бой - это мозги. OS2 Керри". Худощавый смуглый молодой человек в очках Бадди Холли, чьи волосы встали дыбом, вышел из-за консоли, чтобы пожать им руки, сияя. "Это честь", - сказал он примерно семь раз.
  
  "И коммуникациям. OS3 Pachuco". Невысокая, полная женщина с волосами цвета воронова крыла, небрежно собранными на затылке, и лицом ацтека, которое Эрнан Кортес узнал бы, одарила их застенчивой улыбкой. "И обнаружение и идентификация всех наземных и воздушных контактов. OS2 Райли". Другой худой, смуглый молодой человек с такими же растрепанными волосами, на этот раз в очках Джона Леннона, неопределенно помахал рукой, не отрывая глаз от экрана перед собой, его руки были заняты клавиатурой. Шеф позволил тишине затянуться, пока Райли не поднял голову, встретился с ними взглядом и коротко кивнул. Он выглядел угрюмым, как будто его могла немного раздражать вся эта чушь об астронавтах. Сердце Кеная потеплело.
  
  "Простите его, - сухо сказал шеф, - он лучше обращается с байтами, чем с людьми".
  
  "Мы все такие", - последовал быстрый ответ от кого-то другого, и шеф усмехнулся. "Совершенно верно. Во всяком случае, именно здесь мы поддерживаем осведомленность о морских владениях, следя за еху, нарушителями границы и бродячими животными во время вашего спуска на воду. "
  
  Кенай подумал о последней миссии Рика и с нажимом произнес: "Спасибо".
  
  "Здесь мы отслеживаем вертолет и управляем им". Молодой чернокожий мужчина, чьи огромные плечи и бицепсы компенсировали его невысокий рост, сменил смертельную серьезность на мегаваттную ухмылку, такую яркую, что они оба заморгали. "OS3 Griffin".
  
  "Что означает OS?" Спросил Кенай.
  
  "Специалист по операциям", - сказал Катберт. "OSC расшифровывается как operations specialist chief".
  
  "А единицы, двойки и тройки?"
  
  "Насколько высоко ты занимаешь место в иерархии. Ты ходишь в школу, сдаешь тесты, осваиваешь OS3 и продвигаешься вверх ".
  
  "И вы называете друг друга по названиям своих должностей. Это что, обычное дело?"
  
  Он кивнул. "Люди постоянно меняются, сменяясь в местах службы, на кораблях и за их пределами. Названия должностей не меняются". Он махнул рукой на свои владения, будучи настоящим хозяином всего, что он видел. "В бою мы координируем поисково-спасательные операции. Мы собираем и распространяем информацию ". Все вокруг кивают. "И, конечно, в худшем случае мы сразимся с кораблем".
  
  
  "Мы стреляем из большой пушки", - сказал его второй номер, OS1 Cortez. Она была стройной блондинкой с озорным выражением лица и яркой индивидуальностью. Несмотря на бриллиант на ее левой руке, Билл потянулся к ней, как стрелка компаса тянется на истинный север, и на несколько мгновений Кенай испугалась, что ей, возможно, придется идти домой пешком. "Что за большая пушка?" спросила она.
  
  Упоминание огнестрельного оружия, особенно большого, естественно, вернуло внимание Билла. Шеф Катберт свистнул Джи-си Колвина, помощника наводчика, плотного мужчину, который выглядел состоящим исключительно из мускулов, с властным видом, либо естественным, либо культивируемым - вероятно, немного того и другого, решил Кенай, - который заставлял всех выпрямляться в его присутствии.
  
  Шеф полиции Колвин провел для них экскурсию по 76-мм пушке на орудийной палубе, в носовой части шлюпочной палубы и двумя палубами ниже мостика. Гильзы на боеприпасах были длиной три фута и весили где-то от тридцати шести до пятидесяти шести фунтов. Он мог стрелять четырьмя различными видами боеприпасов со скоростью до восьмидесяти выстрелов в минуту и имел дальность стрельбы около шести миль.
  
  "Черт возьми, ты мог бы убрать нас, если бы захотел", - сказал впечатленный Билл.
  
  "Пожалуйста, не надо", - сказал Кенай.
  
  Лицо шефа полиции Колвина расплылось в том, что, Кенай был уверен, было редкой улыбкой. "Я бы с удовольствием продемонстрировал это вам", - с сожалением сказал он, кладя руку на корпус 76-мм пушки, - "но в порту это невозможно", и на этой скорбной ноте их сопроводили на ангарную палубу, где был собран авиационный отряд - два летчика, наводчик, пловец и механик.
  
  "Вертолеты", - сказал Билл достаточно громко, чтобы его услышали, с гримасой, достаточно преувеличенной, чтобы ее увидели все в кабине пилотов.
  
  Кенай демонстративно вздрогнул. "Это что-то вроде шмелей в мире авиации, не так ли? Удивительно, что они вообще поднимаются с палубы".
  
  "И это, это то, на что мы рассчитываем, чтобы вытащить наши задницы из выпивки, если будем плескаться", - сказал Билл, с мрачным выражением прищурившись на вертолет. "Определенно, это продукт с дизайном по низкой цене".
  
  Младший летчик, некий лейтенант Нойес, ухмыльнулся и сочувственно сказал: "Как я понимаю, самолеты с неподвижным крылом? Не нервничайте, девочки, мы восстановим упомянутые задницы, и нам не понадобится для этого ни мили взлетно-посадочной полосы ".
  
  Все рассмеялись и расслабились, а Билл и Кенай получили практическую демонстрацию, когда AvDet произвел турбомойку роторов, за которой последовала короткая остановка, чтобы полюбоваться произведениями искусства на внутренней стороне двери в av shack. Больше всего Кенаю понравились очертания побережья Мексики с подписями AvDet из патруля EPAC 2000 года и надписью "Никаких арестов за наркотики, никаких мигрантов, никакой реальной SAR, нет причин быть здесь, 57 дней!" Любимым Биллом, естественно, был перевернутый вертолет с надписью "Полечу за пивом!"
  
  В конце концов старпом снова подобрал их и повел вперед, после чего они появились на шлюпочной палубе. Старпом услужливо указал на арматурное приспособление, выступающее на высоте головы из нижней части шлюпбалки, с надписью от руки "сортировщик Дарвина", с помощью которого, по его словам, были взяты образцы ДНК значительного числа членов экипажа. Они успешно преодолели эту опасность, за ними последовали еще два лестничных пролета, которые он преодолел в спешке, и они волей-неволей последовали за ним в том же темпе. "Я готов к нулевой гравитации в любое время", - сказал Кенай Биллу. Она не хотела, чтобы старпом ее услышал, но, как и у всех хороших офицеров командного состава, у него было высокоразвитое чувство избирательного слуха, и он сделал паузу, чтобы одарить ее солнечной улыбкой. Он даже не запыхался.
  
  На палубе чуть ниже мостика старпом постучал в дверь, за которой ждал капитан Шайлер с напитками и бутербродами. Едва уловив его присутствие боковым зрением, Кенай набросилась на них, как голодная собака.
  
  Как только двойная угроза голода и обезвоживания была предотвращена, Кенай заметил, что гостиная была обставлена бронзовой кожаной мебелью, вишневыми книжными полками, которые выглядели так, словно были изготовлены по специальному заказу, iPod последней модели, подключенный к стереосистеме, и роскошным ковром, который выглядел только что сошедшим с персидского ткацкого станка и перенесенным на две тысячи лет вперед.
  
  Она оглянулась на шкипера, который смотрел на нее внимательным голубым взглядом, напомнившим ей Роберта Редфорда из "Бутч Кэссиди и Сандэнс Кид". "Кэл Шайлер", - сказал он, протягивая руку. "Ты помнишь, капитан? Я бы сказал кое-что раньше, но я не хотел вставать между тобой и едой. "
  
  Билл поперхнулся газировкой, а Кенай, вгрызаясь во второй сэндвич, громко рассмеялась. Взгляд Шайлер долгое время не отрывался от ее лица.
  
  Он сказал им, что принял командование над Манро только в августе того года.
  
  
  "На самом деле наш порт приписки - Кадьяк, Аляска. Прямо сейчас мы должны проводить патрулирование Аляски ALPAT в Беринговом проливе ".
  
  Удивленный Билл спросил: "Что ты делаешь в Майами?"
  
  Кенай изо всех сил старалась выглядеть незаметной, но Шайлер не позволила ей выйти сухой из воды. "Это ее вина". Когда она поежилась, а Билл все еще смотрел непонимающе, Шайлер сказала: "Она родственница Дугласа Манро".
  
  "Манро?" Переспросил Билл. Тут меня осенило. "О. Я не уловил связи. Манро нравится корабль?"
  
  "Точно как на корабле", - сказал старпом. "Дуглас Манро спас группу морских пехотинцев у Гуадалканала. Он единственный береговой, удостоенный Медали Почета".
  
  "Это то, что вывешено над наблюдательным пунктом", - сказал Кенай. Капитан кивнул.
  
  "О да", - сказал Билл. "Синее знамя с белыми звездами?"
  
  Капитан кивнул. "Прямо как Медаль Почета. Обычно мы поручаем 210-му - это двухсотдесятифутовый катер - охранять шельф во время запуска шаттла. На этот раз, - он улыбнулся Кенай, и она уловила озорной блеск в его глазах, - на этот раз власть имущие решили, что, поскольку у нас есть родственник единственного жителя Побережья, когда-либо награжденного Медалью Почета, летающего на космическом шаттле, меньшее, что мы могли сделать, это привести корабль, названный в его честь, чтобы воздать почести.
  
  До их первого патрулирования во время перерыва в работе в Майами оставалась неделя, поскольку Munro занимались пресечением наркотиков и мигрантов на Карибах. "И, конечно же, любой случай SAR, который всплывет, плюс досмотры по технике безопасности".
  
  "Мы проведем три месяца в патрулировании, - сказал старпом, - а затем три месяца в порту. Если расписание у всех совпадет, мы должны быть в нашем последнем порту в Майами, когда вы будете готовиться к запуску ".
  
  "Что произойдет, когда мы поднимемся?" Спросил Кенай.
  
  "Нам будет задано новое задание", - сказал капитан и кивнул молодому повару столовой, молча стоявшему рядом с дверью со сложенными руками и озабоченным выражением лица. "Хорошо, Робертс, мы закончили". Она вышла вперед, убрала со стола и принесла им кофе в больших фарфоровых кружках с тиснением "печать Манро " и разложила по кругу сливки и сахар.
  
  "Спасибо, Робертс, на этом все", - сказала Шайлер.
  
  Она покраснела и бросила украдкой взгляд на астронавтов. Кенай, насытившийся едой и не склонный двигаться, сказал с настоящим героизмом: "Не хотите ли, чтобы шкипер сфотографировал вас с нами?" Она взяла Билла под локоть и помогла им обоим подняться на ноги, а молодой моряк достал фотоаппарат, который прожигал дыру в ее кармане с тех пор, как они прибыли. Они позировали и улыбались, камера засверкала, молодая морячка радостно пошла своей дорогой, и капитан плотно закрыл за ней дверь, прежде чем кто-либо еще из его команды смог бочком проникнуть внутрь. "Нам будет передано повторное задание, - повторил он, - как командованию по обеспечению безопасности на шельфе во время вашего запуска. Мы будем на станции, как только они доставят ваш корабль на площадку, и будем там до тех пор, пока вы не окажетесь на орбите, координируя действия по обеспечению безопасности и, при необходимости, SAR."
  
  Он не приукрашивал ситуацию, а капитан Шайлер. "Будем надеяться, что в этом не будет необходимости", - сухо сказал Кенай и удивил ее широкой, ослепительной улыбкой, от которой в уголках его глаз и рта появились интересные складки. Его глаза были очень голубыми. Глаза моряка. Она подумала, что он, возможно, блондин, но, как и любой другой член экипажа мужского пола, которого она видела, он побрил голову почти до макушки, готовясь к морскому ливню во время патрулирования, и сказать наверняка было трудно. Если подумать, он совсем не был похож на Роберта Редфорда. По сравнению с ним Роберт Редфорд был троллем. "Это был бы мой план, мэм".
  
  Он выпроводил их. Наверху лестницы, ведущей на шлюпочную палубу, по трапу поднялась рабыня любви Кеная. Он поднял глаза, увидел ее и с безрассудной самоуверенностью бросился вверх по шлюпочной палубе.
  
  Старпом и капитан крикнули в унисон: "Берегись!"
  
  Это было не вовремя. CPO врезался в сортировщик Darwin со скоростью, которая заставила Кеная вспомнить манекен для краш-теста, врезающийся в лобовое стекло. Он тяжело рухнул.
  
  "УД!" - крикнул капитан, и мгновение спустя в ангаре показалось вопрошающее лицо. "Передайте санитару, чтобы он лег на шлюпочную палубу по правому борту!"
  
  К тому времени, как все подошли к нему, исполнительный директор принял сидячее положение. Кровь обильно текла у него со лба, где уже проступала шишка размером с мяч для гольфа. Санитар, высокий мужчина с нежными руками и серьезным видом, которому противоречили глаза, полные смеха, помог ему подняться на ноги и отвел в медотсек.
  
  "Я найду тебе другого водителя", - сказала капитан Шайлер. У трапа Шайлер коротко тронула Кеная за локоть. Она позволила Биллу спуститься вперед нее.
  
  "Ты остаешься в городе на ночь?" Спросила Шайлер.
  
  "Мы готовы", - сказала она, не позволяя улыбке промелькнуть в ее глазах.
  
  На его лице была ответная улыбка. "В семь часов? Я знаю местечко, где варят пиво на заднем дворе, а стейк подают к столу еще мычащим ".
  
  "Конечно, - сказала она, - но я не могу задерживаться допоздна, завтра ранний рейс домой".
  
  Он отступил назад и указал на трап. Когда она проходила мимо, он сказал тихим голосом, предназначенным только для ее ушей: "Не проблема".
  
  
  ОН ПОЯВИЛСЯ РОВНО В СЕМЬ ВЕЧЕРА У двери ЕЕ ГОСТИНИЧНОГО НОМЕРА, одетый в пляжные туфли и синюю рубашку поло, аккуратно заправленную в коричневые брюки-чинос. Она была одета одинаково небрежно: ярко-розовая майка, белые брюки и маленькие босоножки с ремешками, под которыми виднелся лак для ногтей в тон майке. "Хорошенькая в розовом", - сказал он.
  
  Она улыбнулась. "Спасибо".
  
  Он посмотрел мимо нее. "Как комната?"
  
  "Роскошно. Убедитесь сами".
  
  Он показал бутылку. "Выпьем перед выходом?"
  
  "Вдова Клико? Мне нравится твой вкус в напитках".
  
  Он кивнул на балкон, видневшийся сквозь раздвижные стеклянные двери. "Присаживайтесь. Я принесу их".
  
  Это был прекрасный вечер, от солнца не осталось ничего, кроме полосы цвета ее майки на горизонте, над головой появлялись звезды, воздух на балконе был мягким для кожи. Позади нее раздался хлопок пробки. Кенай придвинула стулья к краю балкона, села на один и положила ноги на перила, наблюдая за заливом Бискейн, горизонтом Майами и Атлантическим океаном перед собой. "Это Каллан?" спросила она, когда он принес бокалы, слегка шипя.
  
  "Кэл", - сказал он, поднимая свой бокал за ее. "От Каллан. Фамилия. В моей семье по отцовской линии очень много фамилий. Откуда взялись кенаи?"
  
  - Река Кенай. Это на Аляске."
  
  "Конечно, туда, где все крупные лососи отправляются домой умирать".
  
  "Я был воспитан на этом".
  
  "Твой отец рыбак?"
  
  Она покачала головой. "Пилот".
  
  "Конечно, как вы научились летать. Братья, сестры?"
  
  "Нет. Ты?"
  
  "Нет. Ты знаешь, что говорят только о детях".
  
  "К нам обращаются сверхуспевающие".
  
  Он рассмеялся. "Когда ты решил, что хочешь быть астронавтом?"
  
  "Что, ты не читал пресс-релиз?" Она выпила шампанское, сухое, восхитительное, от него пробирала дрожь на языке. "Еще раз, я аплодирую твоему вкусу в винах". Она посмотрела на него: широкие плечи, сильная шея, твердый подбородок, губы, всегда на грани улыбки, такие голубые глаза. Она поставила свой бокал, ухватилась за его рубашку и потянула. Он непреодолимо наклонился вперед, пока их губы почти не соприкоснулись. "Закрой глаза", - сказала она, и ее голос был едва слышен.
  
  Он послушно закрыл их. Она спасла его забытый бокал, который чуть не выпал у него из рук, и поставила его на стол рядом со своим. Она обернулась и увидела, что его глаза все еще закрыты, и заметила, что его дыхание немного участилось. Она легко потерлась лицом о его нос, губы, щеки, длинным вытянутым носом, который запомнился ему ее ароматом, слабым цветочным ароматом духов, оттенком Прилива и нарастающим мускусом, который говорил о ее собственном возбуждении. Он поерзал, чтобы ослабить внезапную тесноту своих брюк. "Успокойся", - сказала она и поцеловала его долгим, теплым, влажным, чувственным приглашением, и прикусила его губу, когда отстранилась.
  
  Он ошеломленно открыл глаза, и она сказала хриплым от смеха и желания голосом: "Всего через четырнадцать часов я буду в самолете, направляющемся на северо-запад. У меня нет времени танцевать ".
  
  Она наблюдала, как его глаза сфокусировались и сузились. Его рука поднялась и провела по вырезу ее топа, задержавшись на обнаженной ложбинке ее грудей. Волна жара зародилась там и затопила юг, расслабляя ее бедра. Его рука скользнула между ними, чтобы крепко прижать к ней свою ладонь.
  
  "О", - сказала она, затаив дыхание, и позволила своей руке скользнуть вниз по его руке и надавить. Он вскочил со стула и подхватил ее на руки. Оказавшись внутри, он позволил ей скользнуть вниз по передней части его тела, пока ее ложбинка не уперлась в его эрекцию.
  
  "О", - снова сказала она и сделала непроизвольное движение, приподняв бедра, приглашая и поощряя. Ее голова откинулась назад. "О", - сказала она, на этот раз растягивая слово на нотке открытия и желания. Это было похоже на удар молнии. Они начали срывать друг с друга одежду, неуклюже двигаясь в спешке, останавливаясь только для того, чтобы сорвать поцелуй или приласкать, их настойчивость пересиливала желание задержаться на каждом кусочке только что обнаженной кожи. На ней не было лифчика, и он опустился на соски под ярко-розовой майкой, которая так дразнила его губами и зубами. Он никогда не чувствовал себя таким ненасытным по вкусу женщины. Однажды она вскрикнула, и он остановился, испугавшись, что причинил ей боль. "Нет", - сказала она, ее голос был едва узнаваем, - "сильнее".
  
  Она никогда не чувствовала себя такой разгоряченной, что едва могла дышать. Она не могла говорить, она не могла видеть, она могла только чувствовать. Он упал на колени и раскрыл ее, как спелую, сладкую дыню, жадно вкушая, и она кончила мощной, накатывающей волной, которая лишила ее ноги той малой силы, что у нее еще оставалась. Он тихо выругался и поймал ее, опустив на пол, раздвинув коленями ее ноги и оказавшись между ними, обезумев от потребности войти в нее. "Господи", - сказал он, звуча так же изумленно, как и она, почти дрожа от желания, и вошел в нее.
  
  "О!" - воскликнула она, запрокинув голову и обхватив ногами его талию.
  
  Он попытался притормозить, не торопиться, подождать ее, и, возможно, ему это удалось бы, если бы она не вцепилась в его задницу обеими руками и не сказала сквозь зубы: "Сильнее".
  
  
  В КОНЦЕ КОНЦОВ ОНИ ЗАКАЗАЛИ ДОСТАВКУ ЕДЫ И НАПИТКОВ В НОМЕР. ОНА ВЫШЛА Из
  
  в ванной, завязывая халат на талии, пока он подписывал чек. Дверь закрылась за коридорным, который, как она с радостью отметила, был слишком хорошо обучен, чтобы таращиться. НАСА больше не ожидало, что его астронавты будут такими же выбеленными, как первоначальная Семерка, но из них выстроилась длинная очередь в ожидании назначения на шаттл, и Мадонне всегда отдавали предпочтение перед шлюхой.
  
  Номер действительно был роскошным, с кроватью размером с батут и балконом с видом на залив Бискейн, который был лишь немного меньше. "Должно быть, в отеле работает что-то особенное, иначе он пуст", - сказала она. "Я никогда не помню, чтобы НАСА платило за такую комнату". Она подняла бровь в его сторону.
  
  Шипучка в бутылке, которую он принес, закончилась, и он заказал еще одну к их ужину. Он вытащил пробку и налил. "Признаюсь, я позвонил после того, как вы покинули корабль, и распорядился, чтобы вашу комнату, э-э, обновили".
  
  Она ухмыльнулась, одобряя его легкомысленные манеры. Она не знала, что только что произошло, но знала, что не хочет об этом говорить. "Я скажу".
  
  "Ты не злишься?"
  
  Она рассмеялась и приняла протянутый ей бокал. Часы на ночном столике показывали восемь часов, а они с Биллом должны были уехать в девять утра следующего дня. "Еще один бокал после этого, - сказала она, - максимум два - это мой лимит на сегодняшний вечер".
  
  Они подняли бокалы друг за друга и отпили. "Итак, Кенай", - сказал он, когда они откинулись на спинки стульев на балконе.
  
  Он, очевидно, был так же полон решимости вести себя непринужденно, как и она, и она одобряла это, но мышцы ее бедер приятно болели, и она улыбнулась про себя. "Я родился в Селдовии на берегу залива Качемак, ходил в среднюю школу в Хомере на другом берегу залива, поступил в колледж - впервые - в Университете Аляски в Анкоридже. Степень бакалавра английского языка".
  
  "Английский?"
  
  "Английский".
  
  "Извините, - сказал он, - я как бы ожидал, не знаю, астрофизики".
  
  "Попробуй электротехнику", - сказала она. "Во всяком случае, докторскую степень. Это было позже, в Университете Вашингтона".
  
  "Да, - сказал он, - а у мастера?"
  
  "Тоже электротехника, тоже U-Dub. Ты?"
  
  "Я не достиг высокого положения доктора", - сказал он, и она приняла его поклон с притворным смирением королевским кивком, испортив его заразительным хихиканьем, от которого он упал бы на колени, если бы не взял себя в руки. Эй, парень, подумал он. "Всего лишь пара скромных магистров, - сказал он, - один в области организационного администрирования, а другой в области стратегических исследований".
  
  "Где?"
  
  Он ухмыльнулся. "Гарвард и Военно-морской колледж".
  
  Она подумала о шейклинге, который только что достался в наследство ее миссии, и печально сказала: "Хочешь прокатиться?"
  
  "Что?"
  
  Она пожала плечами и отпила шампанского. "Наверное, нет ничего плохого в том, что я скажу тебе, это скоро будет во всех новостях".
  
  Он выслушал ее и в конце сказал: "Сурово по отношению к остальным астронавтам, ожидающим назначения на свои собственные миссии".
  
  Она была удивлена его мгновенным пониманием и благодарна. "Именно".
  
  И, - добавил он, продолжая следить за ее мыслями с точностью, от которой ей стало явно не по себе, - я ненавижу набирать новую команду в тот день, когда я должен покинуть док. Сражаться с неподготовленным, неизвестным членом экипажа космического челнока кажется мне в тысячу раз опаснее. Неопытный член экипажа, если не считать реального затопления, чертовски мало что может сделать Манро. Но "Индевор"?"
  
  Она кивнула. "Да", - серьезно сказала она, - "очень опасно. Слышали бы вы истории, которые рассказывают другие команды о том, как им пришлось работать неполный рабочий день ". Она пригубила шампанское. Снова превосходно, сухо и хрустяще. Она посмотрела на него с одобрением. "Худшая история, которую я когда-либо слышал. Его эксперимент сорвался, он получил золотую медаль за космическую болезнь, и он не мог испражниться. Семь дней на орбите, у этого парня запор, его безостановочно тошнит, и вся причина, по которой он был на борту, только что исчезла. CDR сказал, что, по его мнению, ему придется назначить парню наблюдение за самоубийством ".
  
  Кэл рассмеялся прежде, чем смог остановить себя. "Извини", - сказал он. Она усмехнулась. "Нет, все в порядке. Это забавно, и они добрались домой целыми и невредимыми ". Ее улыбка погасла. "Но последнее, что нам нужно на орбите, - это отсутствие веры в товарища по команде. В один прекрасный день кто-нибудь из этих сотрудников, работающих неполный рабочий день, нажмет не на ту кнопку, и миссия пойдет насмарку ". "Я вижу, что они выводят "спейс шаттл" на пенсию", - сказал он. "Не раньше, чем дойдет моя очередь", - сказала она, и он снова рассмеялся. "Как ты стал капитаном одного из самых больших кораблей флота береговой охраны?"
  
  "Мы выросли в Массачусетсе, где проводили лето на Кейп-Коде в доме с собственным лодочным причалом, где никогда не было лодки. Не могу вспомнить, как впервые плавал под парусом, но, вероятно, это было до того, как я научился читать ". Он улыбнулся, напоминая. Его мать тоже любила ходить под парусом. Помимо того факта, что его отец был (а) богат, (б) принадлежал к аристократии Бикон-Хилла и (в) впервые собирался стать сенатором США, возможно, именно из-за того, что у него была собственная парусная лодка, она вышла за него замуж. Это была единственная неоспоримая точка отсчета между матерью и ребенком. Он покачал головой и улыбнулся женщине рядом с ним, восхищаясь видом подтянутых мышц под гладкой кожей, когда халат соскользнул с ее плеча, обнажив изгиб одной груди. Она увидела, что он наблюдает, и не стала застегивать халат. "Каждый день, когда я катаюсь на лодке, для меня хороший день", - сказал он. "Это все, чего я когда-либо хотел".
  
  Она кивнула, понимая без вопросов. "Все, чего я когда-либо хотел, это летать".
  
  Солнце полностью склонилось к западу. Сияние огней на горизонте Майами поглотило усыпанное звездами небо. С улицы внизу доносились слабые звуки уличного движения. "Женат?" сказал он гораздо более лениво, чем чувствовал.
  
  "На ее месте меня бы здесь не было".
  
  Ее ответ был твердым, и она прямо посмотрела ему в глаза. Она говорила серьезно. Он кивнул. "Понял. Я тоже. Ты когда-нибудь по-настоящему слушал эти клятвы?"
  
  "В богатстве или бедности, в болезни или здравии"?"
  
  "Оставить всех остальных, пока вы оба будете жить"?"
  
  Они задрожали в унисон. "Очень страшно", - сказал он. "Нет, я практикующий трус. Никогда не хватало смелости".
  
  "Я это слышала", - сказала она. "И, ты знаешь, о работе".
  
  "И к работе", - сказал он. Он поставил свой бокал и протянул руку, чтобы убрать волосы с ее глаз. Волосы были короткими и шелковистыми, а глаза большими и карими, в уголках которых собирались морщинки от смеха. Он просунул одну руку ей за голову и притянул к себе для поцелуя, в то время как другой развязал на ней халат и скользнул внутрь, чтобы исследовать.
  
  Она отстранилась и сказала, немного задыхаясь: "Возможно, нам стоит вернуться в дом".
  
  Его глаза были очень голубыми, их зрачки немного расширились, в уголках появились морщинки, когда он ответил на ее улыбку своей. "Возможно, нам следует".
  
  На этот раз они не так спешили - они даже добрались до кровати - и результат оказался еще более удовлетворительным.
  
  На следующее утро он спросил, стараясь не вкладывать в вопрос ничего большего, чем обычный интерес: "Ты часто бываешь во Флориде?"
  
  Она спросила, стараясь не выглядеть такой довольной, какой себя чувствовала: "Ты часто бываешь в Хьюстоне?"
  
  "Есть способы", - сказал он.
  
  "Да, - сказала она, - есть".
  
  
  5
  
  
  ВАШИНГТОН, округ Колумбия, НОЯБРЬ 2006 г.
  
  
  Несмотря на все усилия Патрика, прошло совсем немного времени, прежде чем Халид выпустил версию Kallendorf all! новую! и улучшенную! План операций агентства состоял в том, чтобы вызывать тревожные сигналы и уничтожать блоги по всему Вашингтону. Что ж, Патрик ничего не мог поделать с этим, как и с тем фактом, что три месяца спустя Халид был сослан в посольство США в Таджикистане.
  
  С тех пор Патрик провел год, собирая информацию о террористической деятельности, внешней и внутренней, реальной, планируемой, ожидаемой и предполагаемой, пытаясь связать события с преступниками, но потерпел явную неудачу. Он не был встревожен или даже разочарован. Такова была природа разведданных о предполагаемых действиях партизанской войны, что слишком многое из них было собрано постфактум. Силы, развернутые против "Аль-Каиды" и всех ее отпрысков, зачастую были слишком медлительны, чтобы распознать угрозу. Когда, наконец, это было признано, действия слишком часто сдерживались в суматохе межведомственного и международного соперничества и протоколов, не говоря уже о случайных серьезных дипломатических недоразумениях.
  
  Он потратил столько времени, сколько мог оправдать, собирая данные об Isa. Что-то об этой темной фигуре - возможно, громкое имя? взрыв в Багдаде, который был самой моделью современного городского теракта?- захватила его воображение. Он был полон решимости одержать верх над этим человеком, и он не пожалеет ни энергии, ни ресурсов агентства, пока не положит руку на плечо Исы.
  
  Его жена развелась с ним два года назад. У них не было детей, и он переписал дом на себя, так что ему даже не нужно было косить газон. Учитывая все обстоятельства, это был довольно бескровный брак, заключенный на угаре студенческой страсти, которая вскоре после окончания школы угасла, оставив после себя вежливость, которая со временем переросла в безразличие. Он был благодарен за то, что у нее хватило смелости сделать перерыв, и они оба почувствовали облегчение, когда все закончилось. Она уже снова вышла замуж, избавив его от чувства вины или беспокойства по поводу того, как у нее идут дела. Ничто не отвлекало его от текущей работы. По правде говоря, она всегда интересовала его больше, чем его брак.
  
  Однажды, когда он усвоил столько информации, сколько смог удержать, он сказал своей помощнице, что его нет на месте, и закрыл дверь перед ее неодобрительным, но не удивленным лицом. Ставшими ритуальными движениями он сел, аккуратно расстегнул пиджак своего сшитого на заказ костюма-тройки, развернул свое рабочее кресло лицом к окну, закинул ноги на подоконник, сложил руки на начинающемся пузике, которое беспокоило его не так сильно, как линия роста волос, которая, казалось, полностью отступила со лба, старя его старше сорока двух лет, и, задумчиво нахмурившись, уставился на отполированные кончики своих черных крыльев.
  
  Патрик Чисум был полной анафемой для новых администраций повсюду, бюрократом, одной из тех пресных, закулисных фигур, безымянного легиона тружеников, которые поддерживали скрипение колес управления, несмотря на все позерство на Пенсильвания-авеню и Холме. У него было очень четкое представление о собственной ценности, и каждой новой администрации, которая приходила в Вашингтон, обещая сократить расходы, начиная с федеральной заработной платы, не требовалось много времени, чтобы понять, что Патрик Чисум и его знающие братья - это все, что удерживало нацию на шаг впереди хаоса.
  
  Он не беспокоился о легендарных способностях Каллендорфа расчищать линии. Патрик был принят на работу в агентство сразу после окончания Йельского университета, чернила на его ученой степени по исламоведению еще не высохли, и за последние двадцать лет он неуклонно продвигался по служебной лестнице, пока не достиг своей цели - отдела Ближнего Востока, специализирующегося на террористических группах, начиная с Усамы бен Ладена, главной особенностью которого, по мнению Патрика, было то, что, подобно Гидре, каждый раз, когда одна группа уничтожалась, а ее члены попадали в плен или убивались, на ее месте возникали другие две группы. Потребовалось бесконечное терпение, острый интерес к деталям и богатый опыт, чтобы разобраться в различных исламских террористических группах и выделить их в качестве целей для наблюдения и либо ареста, либо ликвидации. Патрик, лишенный тщеславия, знал, что он необходим для этих усилий. Позерство назначенных рентаполов, которые служили исключительно ради удовольствия президента, было гораздо менее важным, чем текущая работа.
  
  Но Каллендорф был прав в одном отношении. Американские спецслужбы превратились в международную шутку. Их было слишком много; ЦРУ, ФБР, АСВ, АНБ, отдельные агентства по сбору разведданных армии, флота и ВВС, и этот список можно продолжать и продолжать, все они мешали друг другу, наступали друг другу на пятки, вели сражения за территорию вместо того, чтобы сражаться с врагом, отказывались делиться разведданными или предупреждать друг друга о текущих операциях. Коллективно они совершенно не смогли предсказать падение Берлинской стены, что застало первую администрацию Буша совершенно неподготовленной к распаду СССР и внезапному обретению независимости государствами Варшавского договора. Они проигнорировали предупреждения своих собственных агентов о террористической активности на американских границах до 11 сентября, и здесь наиболее серьезная вина лежит на ФБР. Но его собственное агентство было далеко не невиновно, подписавшись под ОМУ в Ираке, а позже и на связях Саддама с "Аль-Каидой".
  
  Их полная неспособность предвидеть рост сектантского мятежа в Ираке и возвращение талибов в Афганистан, последствия которого демонстрировались по всем американским телеканалам в шесть и десять часов вечера каждый вечер, привели к отвращению к правящей партии, которое американский электорат проявил на последних выборах. Все, кроме человека в Белом доме, казалось, знали, что смена режима в Соединенных Штатах - лишь вопрос времени.
  
  Если Патрик хотел принять это близко к сердцу, то эти неудачи и другие почти сразу привели к приведению к присяге Гарольда Каллендорфа на посту директора Центрального разведывательного управления. Конгресс и Белый дом дали ему необычайно единодушный мандат на то, чтобы встряхнуть учреждение, ликвидировать сухостой, а также упорядочить и обновить процесс сбора разведданных с желаемым конечным результатом - повышением точности продукта и скорости его доставки. Отсюда обзор в конференц-зале в январе.
  
  Но не это заставило его нахмуриться. Идея Каллендорфа обратиться в агентство, не являющееся их собственным, не обязательно была плохой. Особенно когда на другом конце провода был старый друг.
  
  Он только что вернулся из Гуантанамо, где наблюдал за допросом молодого иорданца по имени Карим Талиб. Его подобрали во время зачистки Фаллуджи шесть месяцев назад, и "аллигаторы" из Гитмо, наконец, сломили его неделю назад. Один из них, старый друг Патрика, хорошо осведомленный о его новой одержимости, позвонил Патрику и сказал, что, возможно, хотел бы услышать это лично. Наводки Боба обычно были довольно надежными, поэтому Патрик вытащил из Эндрюса C-12 и присутствовал по другую сторону стекла, когда Боб, внушающая немалый страх фигура, склонился над молодым мусульманином, которого он перевешивал, должно быть, фунтов на сто, и промурлыкал: "Сейчас. Что это ты нам вчера рассказывал, Карим?" Когда Карим ничего не сказал, Боб позволил мурлыканью перейти в угрожающее рычание. "Итак, Карим, ты же не хочешь, чтобы я освежил твою память, не так ли?" Он улыбнулся Кариму, растянув губы, обнажив набор клыков, которые выглядели готовыми вгрызться в сырое мясо.
  
  Карим не выглядел так, как будто у него было какое-либо намерение сопротивляться, но его зубы стучали так громко, что он едва мог произносить слова.
  
  "Ты работал на Isa", - сказал Боб.
  
  Патрик за стеклом напрягся.
  
  "Д-д-д-да", - сказал Карим.
  
  "С какого момента до какого времени?" Спросил Боб.
  
  "П-п-п-с 2003 года, пока ты к-к-не убил Заркави".
  
  "Три года. Вы, должно быть, довольно хорошо его знаете".
  
  В глазах молодого человека блеснула искра вызова. "Т-т- тебе никогда его не поймать".
  
  "Я уверен, что ты прав", - сердечно сказал Боб и пододвинул стул. Он успокаивающе похлопал Карима по колену. "Я хочу, чтобы ты рассказал мне все о вашем времени с ним, Карим. Все, каждую мельчайшую деталь, которую ты сможешь вспомнить". Он снова улыбнулся Кариму, и Карим вздрогнул в ответ. "Не торопись. У меня впереди весь день".
  
  "Я-я-я уже т-т-рассказал тебе все, что знаю".
  
  "Я так не думаю", - весело сказал Боб и еще раз ободряюще похлопал Карима по колену. "Начинай говорить".
  
  "Ч-ч-что я получу, если сделаю это?"
  
  Патрик не мог не восхититься маленьким террористом. Каким бы напуганным он ни был, он все еще пытался торговаться.
  
  Боб пожал плечами и потряс головой. Его шея хрустнула с громким хлопком, и Карим подпрыгнул так сильно, что его стул проехал по полу на пару дюймов. "Что ты получил?" Он снова улыбнулся Кариму. "Может быть, я позволил тебе дожить до рассвета".
  
  Карим, который, очевидно, черпал большую часть своей храбрости, собирая бомбы для взрыва вдали от себя, начал говорить. Многое из этого Патрик уже знал, например, пристрастие Иса к интернет-банкингу и коммуникациям. Подробности разгона Isa ячейки Заркави после смерти Заркави стали новостью. Отказ Isa от услуг группы людей, которых он и Заркави обучали с младенчества, казался расточительным. Зачем терять своих опытных сотрудников, когда вы вложили в них столько времени?
  
  Ответ, подумал Патрик, потому что один из них предал твоего босса. Ты не знаешь, кто именно, все, что ты знаешь, это был не ты, так что лучше избавься от них всех. Даже от маленького слабака Карима.
  
  Карим, сейчас оплакивающий собственное предательство, знал больше, чем сказал бы, о взрыве в Багдаде и вообще ничего не знал о текущем местонахождении Исы. Он нарисовал душераздирающую картину прощания с ним и Исой в аэропорту Дамаска. "Я не знал, куда идти", - сказал он, всхлипывая. "Я не знал, что делать. Поэтому я вернулся. "
  
  Патрик покачал головой. Неловко.
  
  Говоривший на мгновение замолчал, если не считать всхлипывания Карима. "Почти последнее, что он сказал мне, - устало сказал Карим, - была цитата из вашего президента Буша".
  
  "О?" Скучающе переспросил Боб. "Что это было?"
  
  "Он сказал, что Буш сказал, что лучше воевать с нами на нашей земле, чем американцам воевать с нами на своей".
  
  "О, да?" сказал Боб.
  
  Раздраженный очевидным отсутствием интереса у Боба, маленький террорист резко сказал: "А потом он сказал, что, по его мнению, Буш был прав".
  
  Вскоре после этого Боб присоединился к Патрику за чашечкой кофе, прежде чем Патрик снова отправился на север. Что вы думаете? "
  
  "Он гей?" Спросил Патрик. "Звучит так, будто он влюблен в Айзу".
  
  "Кое-что, о чем мы тоже подумали, он говорит так, будто Иса бросил его в Дамаске", - сказал Боб. "Он не писал, он не звонил, это все один долгий стон". Он скосил глаза на Патрика. "Ты можешь что-нибудь использовать?"
  
  "Это все лакомый кусочек, Боб", - задумчиво сказал Патрик. "Он участвовал во взрыве автобуса в Багдаде".
  
  "Ты так думаешь?" Сказал Боб. "Я собираюсь попотеть с этим маленьким пронырой, пока он не расскажет мне, как именно он спроектировал и изготовил эту бомбу, каждую гайку, каждый болт, каждую проволочку. Я хочу знать, где он раздобыл запчасти, какова была первоначальная цель, кто ее выбрал, кто изменил цель и почему, и кто отдал приказ о казни. Когда у меня будет признание, подписанное, засвидетельствованное нотариусом, записанное на пленку и видео, тогда, по крайней мере, даже если они не позволят нам его повесить, он больше никогда не будет проявлять свой талант на улицах чьего-либо города ".
  
  Водитель Патрика просунул голову в дверь. "Пора ехать, мистер Чисам".
  
  Патрик осушил свою кружку. "Я ценю твой звонок, Боб, спасибо".
  
  "Спасибо за газеты, журналы и сигареты", - сказал Боб. "Увидимся в следующий раз".
  
  Нет, подумал теперь Патрик, попросить друга о помощи не повредит. Приняв решение, он опустил ноги и повернулся обратно к своему столу. Он дважды набрал номер, прежде чем вспомнил попросить секретаршу снова включить телефон, а затем ему пришлось набирать повторно, потому что он ошибся кодом страны и в итоге разговаривал с некой Джози Райан из Лимерика. У них состоялся восхитительный разговор о меню семейного ужина, который она готовила своему мужу Джерри, двум дочерям и трем сыновьям (четвертый переехал на Аляску, вероятно, частично из-за количества внуков, которые теперь появились на свет). Она поинтересовалась планами Патрика на праздник, поцокала языком по поводу того, что у него их нет, и передала приглашение. Он с искренним сожалением отклонил приглашение и перезвонил. Последовало короткое молчание, двойные гудки европейского телефона и щелчок. "Найтсбриджский институт".
  
  "Патрик Чисум для Хью Ринкона".
  
  "Одну минуту, пожалуйста".
  
  Прошло больше пяти лет, прежде чем его спасли из музыкального ада. Никто никогда не играл Йо-Йо Ма на удержании. "Патрик?"
  
  "Привет, Хью. Как дела?"
  
  "Отлично. Что это было, две войны?"
  
  "Скорее трое, - сказал Патрик, - но кто считает. Как Лондон? Как Сара?"
  
  "Оба хороши".
  
  "Она все еще застряла в IMO?"
  
  Хью вздохнул. "Да, для второго тура".
  
  "Люди, которые выполняют эти задания, могут меняться".
  
  "Итак, мы видели", - сказал Хью и оставил все как есть.
  
  Патрик уважал сдержанность. Хью Ринкон был бывшим сотрудником агентства, женат на старпом береговой охраны США. Несколько лет назад они были вовлечены в оживленную авантюру с участием северокорейских террористов в Северной части Тихого океана, и последствия включали отставку Хью из агентства и ссылку Сары в Международную морскую организацию. Ходили слухи, что она проболталась самому президенту, ни много ни мало, в Овальном кабинете, но Патрик сомневался, что кадровый офицер подвергнет свое будущее такой опасности, и отнесся к слухам с большой долей скептицизма.
  
  Хью последовал за ней в Лондон, где подписал контракт с Найтсбриджским институтом, чрезвычайно хорошо финансируемым глобальным аналитическим центром, который выпускал безжалостно проработанные статьи на самые разные темы - от перехода Китая к свободному рынку, военной готовности Дакара и экономических последствий легализации наркотиков в Америке для Центральной и Южной Америки. Институт был известен тем, что располагал лучшими доступными ресурсами по всем возможным глобальным темам, будь то спекуляции или реальность. Патрик осознал тот факт, что это дорого ему обойдется. "У меня есть отдел по Ближнему Востоку, Хью".
  
  "Что случилось с Харви Московицем?"
  
  "Ушел в отставку в прошлом году".
  
  "Его идея?"
  
  "Нет".
  
  
  "Прикидывает. Если ты собираешься облажаться, первое, что тебе нужно сделать, это избавиться от любого, кто может иметь ключ к разгадке ". Пауза. "Я сам был специалистом по Азии, Патрик".
  
  "Я знаю, но ты продвинулся вперед. Мне нужна твоя помощь в небольшом проекте".
  
  В голосе Хью была улыбка, когда он ответил. "Я не думаю, что правительство США может себе меня позволить".
  
  "Если мы можем позволить себе Моссад, то можем позволить и вас".
  
  "Что?"
  
  "Это долгая история. Позвольте мне сначала рассказать вам о моей теме", - сказал Патрик. "Я выслеживаю террориста, называющего себя Isa".
  
  "Глава Абдуллы", - немедленно ответил Хью, и Патрик услышал щелканье клавиш на заднем плане, - "ранее входил в группу Заркави, предположительно сформировал свою собственную группу после смерти Заркави, ответственный за взрыв автобуса в Багдаде, сколько это было, ноль пятая декабря. Это так?"
  
  "Это тот самый".
  
  "Никогда о нем не слышал".
  
  Это удивило Патрика, заставив его рассмеяться. "Очень смешно". Он посерьезнел. "Этот парень еще не закончил, Хью. У меня есть всевозможные слухи, просачивающиеся из обычных источников и несколько необычных ". Патрик рассказал Хью о Кариме. "Я думаю, что Isa набирает новых сотрудников, и я думаю, у него есть планы. Всего один раз я хотел бы наброситься на одного из этих ублюдков ".
  
  "Да, я слышал о том, что аль-Завахири только что пропал. Не повезло". Эта проваленная операция была на первых полосах уже несколько недель. "Ты думаешь, у тебя есть еще один "крот" в Лэнгли?"
  
  "Это, или информация бен Ладена лучше нашей".
  
  Это было бы несложно, подумали они оба, но Ринкон милосердно промолчал. "Что тебе нужно, Патрик?"
  
  "Все, что у вас есть на него. Все, что у вас есть на него, пока он либо не умрет, либо не станет моим мальчиком на побегушках в Гитмо".
  
  "Хорошо. Я подготовлю пакет и отправлю его. Вместе с графиком расценок".
  
  "Да, да".
  
  "Оплачивается при доставке, Патрик. Ты уверен, что новый сотрудник пойдет на это?"
  
  Патрик вспомнил первый брифинг Каллендорфа. "Новый человек пойдет на все, что принесет результаты".
  
  
  АФГАНИСТАН, ДЕКАБРЬ 2006
  
  
  "Никогда не сомневайся, что они ищут его, мастер. Это только вопрос времени. Они найдут его, и они допросят его, и он расскажет им все, что знает о нас".
  
  "Ты говоришь мне, что он предаст нас? Иса когда-нибудь проявлял нелояльность за все годы своей службы?"
  
  Ансар плавно скрыл свою ошибку. "Не по своей воле, господин, конечно. Но тем, кто знает, хорошо известно, что ни один человек не может долго выносить пытки, не отдав все, что у него есть, чтобы их прекратить".
  
  "Он мог солгать".
  
  "Он мог". Ансар позволил своему ответу лежать там, не вдаваясь в подробности. В этом не было необходимости, и он это знал.
  
  Старик размышлял над этим сообщением так долго, что остальные подумали, не заснул ли он.
  
  Наконец он пошевелился. Хрупкая рука поднялась, чтобы расчесать его бороду. "Здесь есть чай?"
  
  В обсуждении наступила короткая пауза, пока худощавый мальчик с любопытными глазами разливал горячий мятный чай в толстых стаканах на серебряном подносе. Сначала он обслужил старика и поставил поднос на ковер в центре круга мужчин. Он отступил к двери и замешкался там, надеясь остаться. Он был разочарован этим, когда перехватил пренебрежительный взгляд и выскользнул.
  
  Деревянная дверь закрылась без особого шума, подняв прямоугольное облачко пыли с окружающих ее глинобитных стен. Пыль попала в единственный луч слабого зимнего солнца, проникавший в окно, и неподвижно повисла в неподвижном воздухе. Старик кашлянул и отхлебнул чаю. От этого на его бледных, ввалившихся щеках появился румянец. "Заркави доверял ему".
  
  Они обменялись взглядами. "Он так и сделал", - сказал один из них, - "но, и прости меня, учитель, как мы все знаем, Заркави Мусаб аз-Заркави руководствовался скорее своими инстинктами, чем интеллектом. Вполне возможно, что он был ... обманут."
  
  "И все же, Ансар, за сколько лет Иса хоть раз подвел его?"
  
  "Тогда кто предал Заркави?" - прямо спросил первый выступающий.
  
  "Ты думаешь, это была Иса?"
  
  "Да", - твердо сказал Ансар. Возможно, у него и были сомнения, но речь шла о власти. В этом аргументе не было места неопределенности. У старика было слабое здоровье. После первых нападений, в результате которых было свергнуто правительство, после того, как внимание американских войск было переключено на Ирак, ему никогда не угрожала реальная опасность ареста, но жизнь в бегах, даже с теми ресурсами, которые были у старика, изматывала человека. И к его организации.
  
  Старик медитировал за чашкой чая, вены на его руках выделялись под мягкими складками креповой кожи. Его худое тело казалось затерянным в складках мантии. "Как они узнали о взрыве автобуса в Багдаде?"
  
  Они обменялись взглядами. "Он сказал им, учитель".
  
  "После, да". Старик отхлебнул чаю. "Конечно, вполне естественно желать приписать себе удар, нанесенный от имени единого истинного Бога. Allahu akbar."
  
  "Аллах акбар", - послышался тихий шепот в ответ.
  
  "Но кто-то сообщил им о нападении до того, как оно произошло. Они ждали его. Они почти поймали его. Автобус был случайной целью, а не запланированной. И даже тогда, я не думаю, что он рассказал бы, если бы заслуги аз-Завахири не были ошибочно присвоены ".
  
  Наступила тишина. В наступившей тишине старик сказал, его голос был нежной нотой звука: "Это был последний раз, когда они подобрались к нему так близко". Он отхлебнул чаю. "Я также замечаю, что мы ничего не слышали о нем напрямую с тех пор, как умер Заркави. Разве это не так?"
  
  Они обменялись неуверенными взглядами.
  
  "Почти шесть месяцев", - сказал старик.
  
  Послышался одобрительный ропот. Ансар смело сказал: "Тем больше причин найти его, мастер. Я говорю это не из недоверия или желания наказать, а только для того, чтобы получить информацию. Если он планирует нападение, мы должны знать об этом ".
  
  Старик поерзал на подушках. Ансар вежливо наклонился и положил руку ему на локоть, чтобы помочь, и получил не менее вежливую благодарность.
  
  Когда старик заговорил снова, его голос был прерывистым, но прекрасно слышимым. "У меня есть желание снова увидеть Ису, поговорить с ним, посоветоваться с ним".
  
  Ансар смог сказать только: "Да, господин".
  
  "И если бы он каким-то образом убедился, что я больше не буду приветствовать его как брата, что мои руки больше не открыты, чтобы обнять его ..." Старик замолчал.
  
  Ансар наклонился, чтобы расслышать затихающие слова, и впервые с тех пор, как они вошли в комнату, глаза старика открылись. Он посмотрел на Ансара холодным, ясным, пристальным взглядом, который полностью противоречил атмосфере хрупкости, которая витала в нем.
  
  "И еще, ансар, - сказал он, и в этом голом звуке каким-то образом прозвучала внезапная угроза, - если бы я думал, что Ису предали неверные, я бы не пожалел усилий, чтобы обнаружить предателя среди нас".
  
  Несмотря на холодный горный воздух, проникший в комнату, Ансар обнаружил, что обливается потом. Ответ был только один. "Да, господин".
  
  Старик кивнул один раз и пренебрежительно махнул рукой. "Оставь меня".
  
  Они гуськом вышли, по пути подметая мантиями грязный пол дома. Снаружи бледное декабрьское солнце просачивалось сквозь крутые склоны долины, даря несущественное и преходящее тепло. Это была крошечная деревушка, дома которой были построены вокруг бассейна, питаемого родником. Над деревней находилась длинная искусственная пещера, в которой когда-то находилось буддийское святилище, фигуры и картины которого давным-давно были уничтожены муллами. Дорога, ведущая в деревню, была достаточно широкой для мотоцикла и не более. Дорога, дома, редкая растительность, скалистые выступы тора и крэга - все было покрыто толстым слоем снега, верхняя часть которого замерзла, превратившись в твердую корку льда. Со стороны источника они услышали стук топора. Женщина, закутанная в черное с головы до ног, вышла с подносом с кормом, и куры с кудахтаньем облепили ее юбки. Больше не было слышно ни звука.
  
  "Как долго он здесь?" Спросил Ансар.
  
  "Два месяца", - сказал Билал.
  
  Ансар вздрогнул.
  
  "Ансар", - сказал Билал.
  
  "Что?"
  
  "Он действительно думает, что Ису предали Западу? И что один из нас предал его?"
  
  Ансар, восстановивший равновесие под воздействием холодного зимнего воздуха, сказал: "Он стар. У стариков бывают фантазии".
  
  Билал заметил, что Ансар старался говорить потише, чтобы остальные не могли слышать, и соответственно понизил свой голос. "Но он прав. Они ждали Ису в Багдаде. Он едва спасся. "
  
  "Но он действительно сбежал", - сказал Ансар.
  
  "Ты говоришь так, словно хотел, чтобы он этого не делал".
  
  Ансар пожал плечами. "Это правда, я ему не доверяю. Он не один из нас. Он получил образование на Западе. И кто-то предал нашего брата Заркави неверным ".
  
  "Ты думаешь, это была Иса?"
  
  "Я думаю, Иса не первый человек, которого соблазнили собственные амбиции". Взгляд Ансара скользнул по крошечному коттеджу, из которого они только что вышли. "И он не будет последним".
  
  Билал выглядел обеспокоенным, и Ансар хлопнул его по спине. "Пойдем! Давай вернемся до того, как погаснет свет, и мы погибнем и будем годны только на съедение волкам".
  
  "А Иза?"
  
  "Я пришлю весточку". Ансар демонстративно пожал плечами. "Что Иса сделает, когда получит это, это другой вопрос".
  
  "Что произойдет, если он не придет?"
  
  - Старик может прислать весточку. Улыбка Ансара была тонкой и невеселой. "Что он делает, когда Иса не отвечает, это другой вопрос".
  
  
  НЕДЕЛЮ СПУСТЯ В ИНТЕРНЕТ-КАФЕ В ИСЛАМАБАДЕ ДОЛЖНЫМ ОБРАЗОМ отправилось СООБЩЕНИЕ. Месяц спустя, когда ответа по-прежнему не было, об этом сообщили старику.
  
  Он вздохнул и прикрыл глаза. Через мгновение он опустил руку. "Найди его", - сказал он. "Найди его и приведи ко мне".
  
  
  6
  
  
  ДОССЕЛДОРФ, ИЮНЬ 2007
  
  
  Если 11 сентября их чему-то и научило, так это тому, что самый простой план - это лучший план. Небольшая ячейка, независимая, автономная, хорошо финансируемая. Четко определенная цель. Сильный лидер, который придаст ячейке фокус и поможет им сохранить его. И самое главное, четко сформулированное ожидание результатов, которое Акил нашел наиболее мотивирующим. Не угроза того, что произойдет, если не будет результатов, нет, нет, ничего настолько грубого, но подтекст был, и он позаботился о том, чтобы он часто подкреплялся.
  
  Деньги были наименьшей из его забот, огромным облегчением, но за последние двенадцать месяцев, прошедших после смерти Заркави и его отъезда из Ирака, он принял меры предосторожности, снимая средства со счета в Берне небольшими порциями и переводя их на ряд других счетов в различных банках разных западных стран. Он многому научился, отвечая по телефону в банке в Хайатабаде много лет назад, Заркави заполнил пробелы, которые не смог заполнить сам, и теперь нашел всему этому хорошее применение.
  
  Результатом стала кругленькая сумма оборотного капитала, анонимно размещенная на трех разных банковских счетах: один на Гранд-Кайманах, один в Гонконге и третий в первоначальном банке в Берне, естественно, на другое имя. Рано или поздно "Аль-Каида" придет за этими деньгами, и он хотел быть уверен, что они будут вне пределов их досягаемости.
  
  Рано или поздно они тоже придут за ним и не остановятся, пока не найдут его.
  
  Или пока он не вернется к ним, волоча за собой облака славы, самостоятельный человек, хозяин своей собственной безумно успешной организации, и никому не обязанный верностью. Он улыбнулся при этой мысли.
  
  Он открыл еще два счета, один в Нью-Йорке и другой в Майами, с минимальным балансом, необходимым для избежания комиссий. Одна из вещей, которую он больше всего презирал в капитализме, была жадная способность западных банковских учреждений выжимать из своих клиентов все соки. Разве в Коране не сказано, что то, что вы даете, чтобы увеличить свое богатство, не приумножается Аллахом, но то, что вы даете в качестве милостыни, многократно приумножится?
  
  Но тогда многое в западной культуре было запрещено. Его забавляло использовать их собственные нечистые методы, чтобы низвергнуть их, и именно это время, проведенное на Западе, повлияло на его действия. Он выбрал американские банки на основе качества и эффективности их веб-сайтов и разработал план автоматической оплаты счетов, позволяющий переводить ежемесячные суммы из одного банка в другой, что примерно соответствует оплате кредитной картой и автомобиля соответственно. Ничто так не привлекало нежелательного внимания, как суммы денег, лежащие без дела, тем самым не принося дохода их хозяевам.
  
  Все это заняло время, поскольку поспешность при снятии средств и пополнении депозитов была еще одним признаком, привлекающим внимание официальных лиц, но он не спешил. Он получил работу по составлению чертежей нового расширения аэропорта Д ü зельдорф и легко вписался в местную мусульманскую общину экспатриантов, завязывая дружеские отношения с подающими надежды молодыми мусульманами.
  
  Идентифицировать вероятных новобранцев никогда не составляло труда, тем более что Запад так хорошо подготовил почву для внедрения мусульманского экстремизма. Все, что касалось их различных обществ, их ползучего секуляризма, их капиталистической жадности, их отвратительно раскованных женщин и, прежде всего, их поддержки государства Израиль и их молчаливого согласия с последующим подчинением Палестины, оскорбляло сами идеалы ислама, побуждая имамов к доносам и призывам к действию, которые были услышаны с готовностью. В результате урожай недовольных молодых людей был обильным в каждой западной стране и созрел для сбора.
  
  Германия ничем не отличалась. Как и во Франции, Англии и Австрии, мусульмане, импортированные в качестве дешевой рабочей силы, получили постоянное место жительства и обосновались там, чтобы произвести на свет второе поколение, которое по одним только чертам лица, цвету кожи и одежде гарантированно вырастет изолированным, отчужденным и озлобленным по этому поводу. В
  
  В селдорфе была небольшая провинциальная колония таких существ, и в рамках этой колонии АМИ надеялась пополнить ячейку Абдуллы.
  
  Один человек, Рашид Гуль, поначалу казался очень многообещающим, ярким, неразговорчивым и восторженным последователем местного имама, который каждую пятницу проповедовал тщательно скрываемый джихад против Дальнего Врага из местной мечети. Иса несколько месяцев поддерживал дружбу с Рашидом, а затем Рашид отплатил ему тем, что внезапно влюбился в дочь владельца магазина бытовой техники. Иса знал, что лучше не пытаться отговорить его от этого, вместо этого он пришел на свадьбу, чтобы пожелать Рашиду и его новой невесте удачи, но позже он позволил себе постепенно отстраниться от новой жизни Рашида. Не было ничего более изнуряющего чувство миссии, чем семейные неурядицы.
  
  Вместо этого он сосредоточился на Юсуфе аль-Дагме и Якубе Садике, Юсуфе, другом инженера в его собственной фирме, и лучшем друге детства Якуба Юсуфа, ныне инженере дорожного движения в Д üзельдорфе. Оба были ливанского происхождения, с родителями, которые иммигрировали в поисках облегчения от постоянного конфликта с Израилем. Оба были одиноки. Оба говорили по-английски, хотя и с отвратительным британским акцентом их учительницы начальных классов, и оба имели двойное гражданство Германии и Ливана. Ни один из них не был таким религиозным, как Рашид, который теперь избивал свою жену западного происхождения, заставляя ее носить хиджаб, а Якуб был что-то вроде дамского угодника и немного эксцентричный. Однако они оба считали себя чужаками в чужой стране, и Акил сыграл на этом чувстве изгнания. Никто не ожидал, что эти люди, смягченные рождением и воспитанием в западной культуре, которая хотя бы претендовала на терпимость, будут обладать той же жгучей целеустремленностью и тем же несравненным опытом и способностями, что и его первые люди, ветераны улиц Газы и Беруита. Однако он не осмеливался показать свое лицо ни в одном месте, пока нет, и поэтому пришлось довольствоваться глиной, которая была под рукой.
  
  Они втроем стали встречаться за чашечкой кофе после работы и проговаривать до поздней ночи, составив ядро группы молодых людей, разделявших чувства оторванности от своей родины, неприспособленности к своему новому миру, независимо от того, родились они в нем или нет, и отвращения к западным нравам - от употребления алкоголя до длины женских юбок - и западному, особенно американскому, империализму. Для них вторжение в
  
  Ирак был крестовым походом, ни больше ни меньше, первой волной попытки подчинить, а затем стереть ислам с лица земли.
  
  Некоторые горячие головы в группе начали открыто поговаривать о принятии прямых мер, о возмездии местным неверующим. "Евреи", - сказал кто-то, а кто-то другой рассмеялся и спросил: "Остались ли еще евреи в Германии?" Акил не сказал ничего, чтобы подбодрить их, но и не обескуражил, сохраняя молчание, в котором остальные читали то, что хотели прочитать. Вскоре последовали инциденты с разбитыми окнами и нападениями, сопровождавшиеся большим количеством хвастовства после свершившегося факта. Когда никаких последствий не последовало, мусульманка, которую видели разговаривающей с немецким продавцом, была избита на улице, а протестантская церковь с женщиной-священником подверглась вандализму.
  
  Акил воспользовался возникшим шумом, чтобы предложить ему, Юсуфу и Якубу начать встречаться в другом месте. Они согласились. Другой мужчина, Бэзил бен Хасан, подслушал и вызвался присоединиться к ним. Юсуф и Якуб радушно приняли его, и Акил скрыл свое недовольство. Ему не нравился Бэзил. Молодой человек слишком много слушал и слишком мало говорил, из-за чего было трудно заглянуть в его сердце. И он был из Иордании, страны, печально известной сотрудничеством с Соединенными Штатами. Бен Ладен был не совсем неправ в своем недоверии к ним, они предали слишком много боевиков Западу, некоторых из которых Акил знал лично, а некоторые из них сейчас гнили в Гуантанамо.
  
  И один из которых, весьма вероятно, предал своего хозяина.
  
  Если он опасался действий противника, то гораздо более настороженно относился к возможности действий своих так называемых друзей. Итак, вместо того, чтобы перенести встречу в его гостиную и сообщить о его постоянном местоположении всем, кто мог быть достаточно заинтересован, чтобы последовать за ними, они переехали в другую кофейню на окраине района. Это было достаточно далеко от первого, чтобы отделиться от посетителей первого заведения, но достаточно близко, чтобы, когда неделю спустя начались беспорядки, они услышали шум на расстоянии пяти улиц и побежали на разведку.
  
  Это была сцена хаоса, от струй слезоточивого газа слезились глаза, мужчины кричали, женщины визжали, полицейские со щитами били всех, до кого могли дотянуться их дубинки. С легким шоком Акил понял, что их намерением было сдержать обитателей кофейни, где он впервые начал встречаться со своими новобранцами. Шеренга офицеров сжималась, по одной окровавленной мусульманской голове за раз. Когда кто-то падал, его оттаскивали и бросали на заднее сиденье полицейского фургона. Одной из жертв была новая жена Рашида, ее длинные черные волосы были спутаны в виде вуали, лицо в синяках и крови. Акил задался вопросом, что она делает вне дома так поздно, и решительно прогнал воспоминания об Адаре, которые вызвал в памяти этот вид.
  
  Полицейская шеренга перестроилась и медленно, но неумолимо двинулась вперед. "Но почему они нападают на кофейню?" Спросил Юсуф.
  
  Там были и другие полицейские, запоздало осознал Акил, не в форме, но, тем не менее, их можно было безошибочно узнать. Американцы, много американцев в дешевых костюмах и ярких галстуках, и Интерпол, подумал он, или, по крайней мере, представители каких-нибудь европейских сил безопасности.
  
  Пришло время вызывать подкрепление. Акил нашел выброшенную бутылку и швырнул ее со всей силы.
  
  Бутылка попала в заднюю часть одного из шлемов, достаточно сильно, чтобы полицейский, носивший ее, упал на колени. Очередь прервалась и обернулась, чтобы посмотреть, откуда идет новая атака. К этому времени собравшаяся толпа позади Акила и его друзей кричала и выкрикивала оскорбления, и они с энтузиазмом последовали его примеру. Дождь из предметов, включая камни, булыжники, бутылки и консервные банки, обрушился на поспешно поднятые щиты ОМОНа. Дождь усилился до града, и к тому времени, когда град превратился в грозу, полицейское оцепление перегруппировалось и начало продвигаться хорошо дисциплинированной рысью.
  
  "Вперед!" Сказал Акил и повел троих своих спутников в проворном змеевидном танце сквозь толпу. На углу он сказал: "Разделитесь! Юсуф и Якуб туда! Бэзил, со мной!" Он не стал ждать, послушаются ли они; он схватил Бэзила за руку и побежал по переулку, завернул за другой угол и вверх по улице. Бэзил высвободился из его хватки и был на шаг впереди Акила. Он увидел, что мальчик смеется.
  
  "Сюда!" Сказал Акил.
  
  "Но это вернемся к бунту!"
  
  "Я знаю другой способ! Следуй за мной!"
  
  В верхней части улицы шум беспорядков, который до этого стихал, снова начал нарастать. Раздавался хруст металла, когда переворачивались машины, разбивались стекла витрин магазинов, крики мужчин, вопли женщин и плач детей, выкрикивались приказы полицейских в тщетной надежде, что их услышат сквозь какофонию.
  
  Акил повернулся к нему и ускорил шаг, чтобы вырваться вперед. На этот раз колебаний не было; ноги Бэзила глухо застучали у него за спиной. На повороте на вершине небольшого холма Акил без предупреждения остановился, повернулся направо и выставил ногу. Бэзил споткнулся об нее, и когда он падал вперед, Акил схватил его сзади за куртку и заднюю часть штанов и помог ему сломя голову врезаться в толпу, бегущую вверх по холму. Она расступилась, позволив ему растянуться на тротуаре у ног приближающихся полицейских со щитами и дубинками.
  
  Одним плавным движением Акил продолжил разворот и изменил курс, догоняя передний край убегающей, кричащей толпы, пока не смог нырнуть в переулок, другой, третий и, наконец, оказаться в нескольких кварталах от них. Он пригладил волосы, выровнял дыхание и степенным шагом вернулся в свою однокомнатную квартиру.
  
  Он достал свой маленький потертый чемодан и начал наполнять его медленными и обдуманными движениями. Время было. Юсуф и Якуб проявят особую осторожность при возвращении. Если они вообще вернутся, если решат последовать за ним.
  
  Они бы так и сделали. В конце концов, он это сделал, и они были такими же, каким он был когда-то, молодыми, неопытными, ищущими то, что придаст их жизням цель и смысл, способ оставить что-то позади, путь, который приведет их к славе. Все без исключения из вышеперечисленного. Его разум наполнился воспоминаниями о другом прощании, много лет назад, за полмира отсюда, в тот день, когда он последовал за Заркави в Афганистан.
  
  В тот октябрь 1999 года с его стороны не было никаких колебаний, никаких раздумий. Он оставил свою работу и все свои вещи, за исключением нескольких вещей в небольшом рюкзаке, даже не оглянувшись назад.
  
  Они нашли дом в Кабуле, и Заркави немедленно начал вербовать иорданцев-экспатриантов, проживающих в Афганистане, для планирования и осуществления серии террористических актов в Иордании. Он держал рядом с собой внимательного Акила, наблюдал, учился, поначалу не приспособленного ни к какой более трудной задаче, чем принести чай из кафе дальше по улице. Иорданию нужно было научить не слишком дорожить Соединенными Штатами, объяснил Заркави, и нападения послужат тому, чтобы привлечь и удержать их внимание.
  
  На следующий год Заркави получил задание руководить лагерем аль-Каиды близ Герата. Когда они прибыли, он передал Акила инструктору по обучению с инструкциями, чтобы Акил прошел всю учебную программу. "Здесь не ставьте никаких фаворитов", - сказали тренеру, и он воспринял это указание с ревностным и неослабевающим энтузиазмом.
  
  В конце того формирующего года Акил мог рассылать анонимные электронные письма, водить гусеничный трактор D6, разбирать в полевых условиях АК-47, собирать его, стрелять и поражать движущуюся цель. Он мог создать веб-сайт, обогнать взвод новобранцев и отправить террориста-смертника на задание с такими волнующими словами, что молодой человек - а иногда и молодая женщина - абсолютно верили, что рай ждет их по ту сторону пальца на спусковом крючке. Он мог угнать автобус, поезд, самолет. Он мог похитить несговорчивого пакистанского городского чиновника прямо из его офиса в Пешаваре средь бела дня. Он мог договориться об условиях своего освобождения, и он мог убить его, если такие условия не будут приняты или даже окажутся неудовлетворительными.
  
  Да, он умел убивать. Из всех навыков, которым он научился в тот год в лагере под Гератом, это было его самым трудным и, в конечном счете, самым гордым достижением.
  
  Его первым был журналист агентства Рейтер, путешествовавший по району, все еще контролируемому талибами, с которыми у Заркави были очень тесные связи. Журналист публиковал неприятно точные истории о возрождающейся деятельности талибов, которые появлялись в газетах по всему миру. Предупрежденный о его присутствии, Заркави заявил, что перед ним явный агент Центрального разведывательного управления, и послал за ним Акила и шестерых подготовленных ветеранов со своим благословением.
  
  Это было почти до абсурда просто, простой блокпост, который остановил джип и вывел водителя и переводчика. Оба, осознававшие реальность жизни в Афганистане в то время, были бледны и дрожали. Акил заснял связанного журналиста с кляпом во рту перед выпуском двухдневной давности Independent News Pakistan и отправил водителя с ним, дрожа от облегчения.
  
  Журналист, белый мужчина средних лет с толстой талией и пристрастием к сигаретам Marlboro, был канадцем, говорил по-английски и по-французски и поначалу отнесся к своей поимке философски. Он не был идеологом, его взгляд на мир и его лидеров был оптимистичным, циничным и очень забавным, и Акил вполне наслаждался его обществом, пока они ждали завершения переговоров. Выкуп был затребован, но ему отказали. Срок истек. Когда АМИ, должным образом замаскированная, сняла переводчика на камеру, на глазах у журналиста, журналист был шокирован и не верил. Разговор прекратился. АМИ пожалела о необходимости, не в последнюю очередь потому, что разговор после этого прекратился.
  
  Когда истек второй срок и АМИ протащил журналиста перед камерой, приземистого и злобного, на треноге, под влиянием внезапного вдохновения он позаимствовал у одного из других мужчин кинжал, острый, изогнутый из серебра, с рукоятью, украшенной полудрагоценными камнями. Он включил камеру и подошел к журналисту, заставил его опуститься на колени со скрученными за спиной руками. Журналист выругался и начал сопротивляться. Один из державших его мужчин рассмеялся.
  
  АМИ почувствовал их возбуждение. Он обошел журналиста сзади, взъерошил волосы в кулак, чтобы откинуть голову назад, и посмотрел в объектив камеры. "Во славу Аллаха!"
  
  "Аллах!" "Иншаллах!" "Аллах!" "Смерть неверным! Смерть Америке! Освободите Палестину!"
  
  "Ублюдок", - сказал журналист, его голос был полон ненависти, он смотрел на АМИ прищуренными глазами, оскалив зубы. "Сделай это, если собираешься, и перестань прихорашиваться перед гребаной камерой".
  
  Акил опустил нож и одним точным ударом перерезал мужчине горло от уха до уха. Поток крови был мгновенным и огромным, окрасив руку, державшую нож, в красный цвет, затопив переднюю часть тела журналиста и забрызгав мужчин, державших его за руки. Вес тела еще больше разорвал рану, и Акилу пришлось удерживать ее за позвоночник журналиста. Он отбросил от себя тело, и оно с глухим стуком упало на пол.
  
  Он снова посмотрел прямо в объектив камеры. Он поднял окровавленный клинок в окровавленной руке. "Альхамдулиллах!"
  
  Вокруг него раздались крики мужчин. "Альхамдулиллах!" - "Альхамдулиллах!" - "Альхамдулиллах!"
  
  Это было начало.
  
  Раздался тихий стук в дверь, и воспоминание сменилось реальностью квартиры в Дюссельдорфе. Когда он открыл дверь, то увидел стоящих там Юсуфа и Якуба.
  
  "Бэзил?" Спросил Якуб.
  
  Он серьезно покачал головой. "Они догнали нас. Бэзил сказал мне, что отвлечет их, а мне нужно бежать".
  
  Он заварил мятный чай, и они подняли тост за храбрость и самопожертвование их пропавшего товарища. Юсуф горячо помолился за тех, кто был ранен и арестован. Якуб был более спокойным и немного нерешительным, глядя на Акила широко раскрытыми, встревоженными глазами.
  
  Акил не обратил на это никакого внешнего внимания. Они впервые попробовали себя в действии. Должна была быть какая-то реакция. Он улыбнулся про себя. Это был закон физики.
  
  Когда их бокалы опустели, Акил снова начал собирать вещи. Они молча наблюдали за ним, пока Юсуф осторожно не спросил: "Ты покидаешь нас?"
  
  "Оставаться здесь для меня стало слишком опасно", - сказал Акил. Он перебрал несколько рубашек и аккуратно сложил их в свой кейс.
  
  "Куда ты пойдешь?" Спросил Юсуф.
  
  "Где-нибудь в другом месте", - сказал Акил.
  
  "Но где?" Спросил Якуб.
  
  "И что же делать?" Спросил Юсуф, тот, кого Акил всегда считал превосходящим по интеллекту.
  
  "Чтобы продолжить свою работу", - сказал Акил. Он перебрал бумаги в своем столе. Ни одной с именем, которое кто-либо узнал бы, поэтому он оставил их. Он вытащил немецкий паспорт на имя Дандина Ганди, который купил в Барселоне, и намеренно разорвал его на части, сложив получившиеся фрагменты в большую миску. Он зажег спичку, и все трое наблюдали, как его фотография тает и превращается в обугленный пепел.
  
  "Твоя работа против неверных", - сказал Юсуф. "Во имя вящей славы ислама".
  
  "Да", - сказал Акил.
  
  Юсуф кивнул Якубу. "Мы хотим, чтобы это было и нашей работой", - сказал Юсуф. "Мы пойдем с тобой".
  
  Якуб выглядел одновременно взволнованным и испуганным, но не стал перечить своему другу.
  
  Акил закрыл свой чемодан и поставил его рядом с дверью. Он натянул куртку и немного постоял, оглядывая комнату, проверяя, не пропустил ли он чего-нибудь. Нет.
  
  Он посмотрел на молодых людей. "Вы понимаете, что если вы встанете на этот путь, пути назад не будет".
  
  Юсуф встретил его взгляд спокойно, не дрогнув. Якуб дышал немного быстрее обычного, его лицо покраснело. Он переминался с ноги на ногу, однажды вздрогнув при звуке с улицы.
  
  Акил всегда чувствовал, что честь обязывает его дать им больше, чем Заркави дал ему. Его лицо было серьезным, голос серьезным. Их глаза расширились, и они посмотрели друг на друга, прежде чем снова посмотреть на него. "Ты оставишь позади семью, друзей, все, что ты когда-либо знал. За вами будут охотиться полицейские всех стран, вы всегда будете в движении, часто голодны, всегда устанете, никогда больше не будете знать спокойной ночи, и в конце концов вас ждет только смерть ".
  
  "Но славная смерть", - быстро сказал Юсуф.
  
  "Действительно великолепно", - сказал Акил. Остальное пришло наизусть. Он повторял это так много раз, что ему было трудно придать словам хоть какую-то убежденность. "Мы либо обратим неверных в истинную веру, сделаем их нашими рабами и будем единолично править на земле, либо предадим их всех смерти. Если мы сами погибнем в этом начинании, Аллах примет нас как своих, и мы будем щедро вознаграждены в загробной жизни ".
  
  - Семьдесят две девственницы на каждого из нас, - сказал Якуб и подтолкнул локтем своего друга.
  
  Акил притворился, что не услышал этого. Как бы полезно это ни было для вербовки террористов-смертников, он сам сомневался в семидесяти двух девственницах. "Но все это вы получили от имама, а вы люди веры, поэтому мне нет необходимости повторять это вам здесь. Меня беспокоит то, что произойдет между настоящим моментом и тем временем. То, что вы хотите сделать, - непростая задача. "
  
  "Мы последуем за тобой", - немедленно сказал Юсуф.
  
  "Сегодня? Сейчас? Готов ли ты в этот момент выйти вслед за мной за эту дверь и никогда не оглядываться назад?"
  
  "Мы готовы", - сказали они хором. Юсуф подошел к двери и открыл ее для Акила.
  
  Он не оглядывался, но их шаги эхом отдавались в его ушах.
  
  
  7
  
  
  КАРИБСКИЙ бассейн, ИЮЛЬ 2007
  
  
  Манро десять недель отсутствовал в Майами, ловя рыбу go fasts, прежде чем они направились обратно в порт, когда заметили свое первое патрульное грузовое судно, направлявшееся на север. "Она уже видела нас, старпом?"
  
  Старпом приставил к глазам бинокль, расставив ноги, чтобы сохранить равновесие на медленной зыби, раскачивающей корабль. "Я так не думаю, капитан. О да." Долгий вздох. "Теперь они это сделали".
  
  "Черт возьми". Кэл оглянулся через плечо. "Спускайте обе лодки".
  
  Рулевые, Гарон и Майерс, стояли у него по пятам, ожидая приказа. Их абордажные команды уже давно оделись и стояли у двух маленьких лодок. "Есть, сэр", - сказали они в унисон и исчезли, спустившись по трапу, вероятно, боясь, что он будет драить обшивку. Каждый день, когда им не удавалось заполучить в свои руки маленькую лодку, был для них плохим днем.
  
  Хотя никому из экипажа не нравилась мысль о том, чтобы брать мигрантов на борт. Большинство из них, вероятно, уже страдали морской болезнью, и было более чем вероятно, что санитарные условия отсутствовали. В последний раз, когда им пришлось принимать мигрантов, корабль неделю после этого вонял. Он подавил вздох. "Попытайтесь поднять его снова, оперативник".
  
  "Есть, капитан". Кэл услышал, как позади него лейтенант Террелл, офицер оперативного отдела, включил микрофон морской рации. "Неопознанное моторное судно, это катер USCG Munro. Ложись на якорь, ложись на якорь, я повторяю, ложись на якорь, ложись на якорь".
  
  По радио тишина. Они не отвечали. Кэл услышал вой лебедки на шлюпбалке и вышел на крыло мостика по правому борту. Корпус оранжевой жесткой надувной лодки едва коснулся воды, как Гарон запустил двигатель, и за кормой вскипел кильватерный след. Команда сняла кандалы на носу и на корме, морской художник отсутствовал, а Гарон включил двигатель, и маленькая лодка по широкой дуге отчалила от корпуса Манро , оставляя за собой белую пену на синем море.
  
  Кэл вернулся на мостик и встретился взглядом со старпомом, входящим с левого борта. Быстрый кивок сказал ему, что шлюпка левого борта в безопасности отошла.
  
  Он прищурился на небо, спокойное голубое с несколькими кучевыми облаками на горизонте, отражающееся в зеркальной поверхности моря. По крайней мере, им не придется бороться с погодой.
  
  Он вернулся на мостик. Тэффи смотрел в его бинокль. Кэл взял свой и подошел, чтобы встать рядом с ним. "Сколько?"
  
  "Пока не могу сказать. На палубе около полудюжины человек. Они говорят, что ловят рыбу, но у них нет никаких снастей в воде или на палубе ".
  
  Кэл настроил бинокль и навел его на изодранный флаг, развевающийся на корме грузового судна. Член экипажа за несколько мгновений до этого поднял его. "Гаитянин".
  
  "Да".
  
  "Так они говорят".
  
  "Да".
  
  Кэл бросил через плечо: "Где мы, BMC?"
  
  "В сорока двух милях к югу от острова Провиденсьялес, капитан", - быстро ответил помощник боцмана шеф Гильмартин, не отрывая взгляда от радара. "Примерно в ста пятидесяти милях к северу от Гаити".
  
  Кэл обменялся коротким взглядом со старпомом. Они еще не взяли на борт ни одного мигранта, а экипаж уже прикидывал, сколько времени потребуется, чтобы доставить их обратно в страну происхождения и, что более важно, с Манро. Кэл их не винил. Грузовые компании, занимающиеся контрабандой мигрантов, были сосредоточены исключительно на транспортировке, а вовсе не на гигиене.
  
  Тэффи приглушенно выругалась.
  
  "Что?" Кэл снова поднял свои очки.
  
  Когда их впервые заметили, на палубе восьмидесятифутового грузового судна находилось, может быть, с полдюжины человек, но когда на них устремился катер с белым корпусом и оранжевой полосой, идущей под углом вниз по корпусу, люди начали высыпать на палубу. Как и все прибрежные грузовые суда, встречавшиеся во время патрулирования Карибского бассейна, было трудно понять, как это судно удерживало свои орудийные орудия над водой. Судно было деревянным, с облупившейся краской на корпусе и изъеденным червями, выхлопные газы такими черными, а кильватерный след таким неопределенным, что Кэл не мог понять, как оно выбралось из какой бы гавани ни приплыло, не говоря уже о том, что ему удалось удалиться на двадцать миль от Майами-Бич.
  
  И теперь ее трюм опустошался прямо на палубу, где внезапный вес наверху создал опасно нестабильное состояние на судне, которое и без того представляло опасность для навигации.
  
  Судно неизбежно начало крениться, сначала немного, а затем, очень быстро, сильно, так что вода переливалась через борта. Они могли слышать крики испуганных пассажиров на мостике катера. Кэл отключил оперативную связь для морской радиостанции. "Неизвестное грузовое судно, неизвестное грузовое судно, это катер "Манро". Не позволяйте своим людям убирать палубу, вы можете перевернуться. "
  
  Заметного результата не последовало, и Кэл подключился к трубке и повторил сообщение, его голос эхом разнесся над водой.
  
  "Должно быть, она набирает воду", - сказал старпом.
  
  "Лодка в таком плохом состоянии, вероятно, насосы работали все время. Вероятно, они отключили их, чтобы дать полный ход, когда нас заметили ". Обращаясь к Терреллу, он сказал: "Скажите лодкам, чтобы держались на расстоянии, пока там все не успокоится, от них не будет никакого толку, если их затопит кучка охваченных паникой мигрантов ".
  
  Террелл отдал приказ. Две маленькие лодки повернули в сторону, чтобы не мешкать по обе стороны от грузового судна. Видя это, люди на грузовом судне начали кричать и размахивать одной рукой, молотя другой в поисках чего-нибудь, за что можно было бы ухватиться, поскольку угол крена грузового судна увеличивался, а скорость увеличивалась. Толпа на палубе продолжала увеличиваться по мере того, как все больше людей карабкались наверх снизу.
  
  Теперь они были достаточно близко, чтобы Кэл мог слышать крики. И снова, неизбежно, за борт с криком упал мужчина, за ним второй, затем маленькая девочка. Три человека прыгнули в воду следом за ней, а затем за бортом посыпался дождь тел, слишком много, чтобы сосчитать.
  
  Грузовое судно сильно накренилось на левый борт, и палубу затопило. Стремительная вода смыла за борт половину оставшихся наверху людей. Освобожденное от своего веса, ветхое грузовое суденышко еще быстрее накренилось на правый борт, вероятно, еще больше подтолкнутое водой, перекатывающейся взад и вперед под палубой, как хрестоматийное проявление эффекта свободной поверхности, который Кэл, беспомощно наблюдавший за происходящим в полумиле от их правого борта, когда-либо видел. Судно снова перевернулось и на этот раз продолжало движение, до самого конца, вода заливала планширь, лески, ведра, лодочные крючья соскальзывали к планширу и переваливались через борт, дом исчезал под волнами, пока, наконец, оно не оказалось кверху килем, демонстрируя мягкий на вид корпус, вмещающий целую биосферу морских водорослей.
  
  И люди повсюду в воде, отчаянно кричащие и плещущиеся, хватающиеся друг за друга. Те немногие, кто умел плавать, отплыли подальше от тонущего корабля и начали топтаться в воде. Некоторые из них уже были подобраны маленькими лодками, которые подъехали и бросали ПФД людям в воде.
  
  "Сукин сын", - сказал Кэл. "Двигаюсь очень медленно. Пайп-док, все врачи скорой помощи и носильщики на носилках, сейчас же на палубу".
  
  "Продвигаюсь чертовски медленно, да".
  
  "Док уже на палубе, сэр".
  
  "Все свободные руки на палубе тоже".
  
  "Уже там, сэр".
  
  "Старпом, спускайся туда и регулируй движение. Оперативники, свяжись с пляжем и введи их в курс дела. И позвони в столовую и скажи старшему начальнику, что у нас на обед, похоже, еще около двухсот человек."
  
  "Да, сэр, две сотни дополнительно к обеду".
  
  
  К КОНЦУ ДНЯ ИХ БЫЛО 214, ХОТЯ МЕРТВЫЕ НЕ ужинали, а многие из живых уже были жертвами недоедания и пока не могли принимать твердую пищу. У некоторых, в том числе у многих женщин, были явные признаки пыток и жестокого обращения. Почти все они страдали от переохлаждения и сильного обезвоживания. Девять из них утонули, включая маленькую девочку, которая прыгнула в воду третьей. BM2 Хендрикс, помощник боцмана, который был руководителем абордажной команды на Мун 2 поделился этой информацией, все еще будучи в ПФО и на поясе, держа шлем под левой рукой, говоря нарочито сухим, фактическим голосом, который чуть ли не трескался. Его волосы на голове отливали рыжеватым оттенком, глаза обычно были ярко-голубыми, а бледная кожа покраснела от постоянного воздействия солнца и ветра. Ему было двадцать три. Сегодня он выглядел на двенадцать лет как контуженный. Именно в такие моменты Кэл чувствовал себя на свой возраст.
  
  "Я не мог подпустить лодки слишком близко, сэр", - несчастным голосом сказал Хендрикс. "Их было так много, они хватали все, за что могли ухватиться. Они бы завалили нас ".
  
  "Ты поступил правильно", - сказал Кэл. Они были в капитанской каюте. На мостике все бы слушали, и Кэл хотел дать Хендриксу передышку.
  
  "Мы бросили им ПФО, но, конечно, они не знали, как их надевать, и были слишком напуганы, чтобы надевать их в воде. Большинство из них сохранили самообладание настолько, что держались до тех пор, пока мы не добрались до них, но некоторые из них просто..."
  
  "Мэтт". Кэлу пришлось повторить его имя, чтобы привлечь его внимание. "Мэтт, послушай меня. Я хочу, чтобы ты принял душ и оделся в чистое. Я хочу, чтобы вы сказали остальным экипажам лодок и абордажным командам сделать то же самое, а затем я хочу, чтобы вы отвели их на камбуз и сказали старшему помощнику, что капитан приказал поджарить вам всем по стейку ".
  
  На лице Хендрикса появилось выражение отвращения. "Я не мог есть, сэр, не думаю, что кто-либо из нас смог бы после сегодняшнего".
  
  "Это было не предложение", - сказал Кэл и потянулся к телефону. "Я сам звоню старшему шефу".
  
  Помощник боцмана колебался.
  
  "Это приказ, BM2", - снова сказал Кэл, позволив своему командному голосу зазвучать громче. BM2 инстинктивно напрягся. "Я сам спущусь на кают-компанию через полчаса и ожидаю там обоих членов экипажа. Понял?"
  
  Хендрикс, выглядевший более уверенно на ногах, сказал: "Понял, да, капитан", - и вышел из каюты. Кэл позвонил начальнику столовой и заговорил достаточно резко, чтобы даже у этого темпераментного джентльмена хватило ума сказать: "Да, сэр", - и не более того. Нью-йоркские стейки обычно не входили в стандартное меню Береговой охраны, но время от времени Кэлу нравилось вкладывать деньги своего отца в работу на Coastie morale. Он был уверен, что сенатор одобрил бы такое использование наследства Кэла, и в любом случае он не собирался просить его об этом.
  
  Несколько мгновений спустя раздался стук в дверь. "Да".
  
  Старший офицер просунул голову в дверь. "Все чисто?"
  
  Кэл жестом пригласил его войти. "Закрой дверь и присаживайся".
  
  Тэффи снял кепку и сел за стол напротив Кэла. "Мы потеряли еще одного. Молодую женщину. По словам Бэби Дока, ее неоднократно избивали и насиловали, как и в последнее время".
  
  "Как недавно?"
  
  "Прошлой ночью. Этим утром. С тех пор как они покинули порт, Малышка Док ничего не знает. Она очень молода. И хорошенькая ". Он поморщился и устало провел рукой по волосам. "Ну. Она была такой".
  
  "Кто-то на лодке", - сказал Кэл. Это был не вопрос.
  
  "Малышка Док говорит, что больше, чем одна. Следы на ее запястьях и лодыжках, где они..."
  
  Кэл поднял руку. "Понял". Он сделал сознательное усилие, чтобы расслабить челюсть. "Мы должны были позволить этим ублюдкам утонуть".
  
  "Они не все изнасиловали ее, капитан".
  
  "Хотя они все знают, кто это сделал".
  
  "Скорее всего, кто-то из экипажа. Или все они. Они расценили бы это как часть стоимости проезда ". Тэффи пожала плечами. "Мы отделили их от мигрантов. Хорошо. Мы отделили тех, у кого есть паспорта, от тех, у кого их нет. С паспортами их всего шестеро ".
  
  "Нашел какое-нибудь оружие?"
  
  Старпом покачал головой. "Пассажиры говорят, что они у них были. Вероятно, это первое, что вылетело за борт, когда они заметили нас. Они знают, какое наказание полагается за поимку с автоматическим оружием в открытом море ".
  
  Кэл кивнул. Пиратство влекло за собой серьезные наказания в Соединенных Штатах, включая серьезный федеральный срок.
  
  "Вы хотите, чтобы я начал расследование?" Без энтузиазма спросил Тэффи.
  
  "Нет смысла", - сказал Кэл. "Она будет не единственной жертвой. У нас и так достаточно забот и без проведения уголовного расследования, которое, скорее всего, превратится в полдюжины отдельных дел, прежде чем мы закончим. Мы будем в доке завтра. Предоставьте это властям на берегу ". Кэл поднял глаза. "Вы держите их под наблюдением?"
  
  "За нашими гостями присматривает больше военной полиции, чем за Багдадом".
  
  "Всех накормили?"
  
  "Старший приказал ФСБ приготовить кашу из риса и фасоли".
  
  "Хорошо". Кэл на мгновение задумался. "Я объявляю покинутый корабль опасным для судоходства. Вы согласны?"
  
  "Если бы я еще немного согласился, то преклонил бы колени".
  
  "Уничтожь это".
  
  "Это обрадует стрелков. Нет ничего, что шеф Колвин любил бы больше, чем немного потренироваться в стрельбе по мишеням". Старпом поднялся на ноги и взял свою фуражку. "Что-нибудь еще, сэр?"
  
  "Нет. Подожди, а что мы сделали с телами?"
  
  - Опустошил банку с марихуаной и сложил их стопкой до потолка. Кэл поморщился. Старпом притворился, что ничего не заметил. "Старший шеф говорит, что лучше всего подавать портвейн или мороженое на завтрак, обед и ужин".
  
  "Спасибо, старпом".
  
  Он погрузился в задумчивое молчание.
  
  "Вас что-то беспокоит, сэр?"
  
  Кэл пожал плечами, поигрывая ручкой. - Ничего. Что ж. Это уже что-то, но мы ничего не можем с этим поделать".
  
  "Сэр?"
  
  Кэл мотнул головой в направлении грузового судна. "Сколько еще человек прошло, пока мы вытаскивали людей из воды? Двое? Пять? Дюжина? Сколько таких лодок-бананов причалило к пляжу Флориды, а их груз был выброшен на берег? "
  
  "Мы не можем остановить их всех", - сказал старпом.
  
  "Мы почти никого из них не можем остановить", - сказал Кэл. "Мы тратим миллиарды, триллионы в Ираке и Афганистане, чтобы выбить дерьмо из людей, у которых никогда не было горшка, чтобы помочиться, не говоря уже о деньгах, достаточных, чтобы купить билет в один конец на один из этих плавучих гробов. И вот мы сидим здесь, наш палец застрял в дамбе, которая протекает, как решето, в сотне других мест. Мы не можем остановить их всех. Мы не можем сдержать их всех. Бог свидетель, мы не можем сделать их собственные страны более привлекательными, чтобы они захотели остаться дома ".
  
  Старпом обдумал это. "Сегодня был хороший день, сэр", - сказал он с намеком на вопрос в его словах. "По крайней мере, большинство из них живы, чтобы в другой раз рвануть к границе".
  
  "Согласен", - сказал Кэл. "Я просто беспокоюсь о том, кто еще прибывает в страну на всех пропущенных нами лодках. Какому-нибудь подражателю бен Ладена будет чертовски легко подкупить подходящего шкипера, сойти с корабля где-нибудь к северу от Палм-Бич и поймать попутку на север, чтобы поджечь ядерную бомбу в своем рюкзаке посреди Дюпон-Серкл ".
  
  "Я бы хотел увидеть бен Ладена, выходящего вброд на берег в Палм-Бич", - задумчиво произнес старпом. "Все эти маленькие старушки с голубыми волосами и в светло-зеленых брючных костюмах из полиэстера забили бы его до смерти своими сумками от Gucci, прежде чем у него высохли ноги".
  
  Кэл рассмеялся, как и предполагалось. "Замечание принято. Что-нибудь еще?"
  
  Тэффи колебалась. "Ты готов к небольшому совещанию с командой?"
  
  "Я даже не знаю, что, черт возьми, это значит, но это должно быть лучше, чем люди, тонущие на моих глазах". Слова прозвучали немного жестче, чем он хотел, и он поморщился. "Извини, Тафф. Поговори со мной".
  
  "OS2 Райли".
  
  Кэл застонал. "Только не снова".
  
  "Боюсь, что так. И на этот раз это кто-то на корабле ".
  
  Кэл снова застонал. "Кто?"
  
  "ET3 Риз. Он говорит, что это было по обоюдному согласию, она говорит, что это было не так ".
  
  Кэл выругался. "Где?"
  
  " Майами. Последний заход в порт. Ни один из них там не живет, у них там нет семьи, они в значительной степени теряются, когда сходят на берег. Группа команды сняла комнаты в мотеле. Все началось с того, что мужчины общались с мужчинами, а женщины - с женщинами ".
  
  "И все закончилось совсем не так. Чувак, на этот раз его жена собирается убить его".
  
  Они оба с удовольствием рассматривали такую возможность. "Чего я не понимаю, так это как такой недоедающий, сопливый маленький придурок заполучает всех девушек", - сказала Тэффи.
  
  "У него все еще проблемы с деньгами?"
  
  "Большие. Слишком большой дом, слишком много машин, слишком много игрушек. Не говоря уже о жене и двух детях в возрасте одного и трех лет ".
  
  "Как мы узнали об этом?" Спросил Кэл.
  
  "Она приходила повидаться со мной".
  
  "В Майами? И она только сейчас собирается рассказать нам об этом?"
  
  "Она рассказала своей матери, и ее мать сказала ей не рассказывать. Да, я знаю, но у меня такое чувство, что Риз происходит из семьи, которая едва сводит концы с концами. Я думаю, она отправляет деньги домой. Ей нужна работа."
  
  Кэл потер обеими руками голову. Его волосы снова были достаточно длинными, чтобы их можно было растрепать. Он подумал, не позвонить ли папе Доку, чтобы записаться на стрижку, и решил, что возвращаться в порт слишком близко. В порту прическа была хорошей вещью. Кенай было за что ухватиться. "Что заставило ее выйти вперед сейчас?"
  
  "Она говорит, что он снова к ней пристает".
  
  "Сейчас? В процессе?" Кэл почувствовал медленный ожог.
  
  "У меня такое чувство" - старпом был известен тем, что именно так начинал предложения, и Кэл узнал, что чаще всего чувства Тэффи были связаны с деньгами, - "что алкоголь был замешан в инциденте на берегу, хотя она говорит "нет". Если это так, то ее суждения были нарушены. Когда она протрезвела и поняла, что натворила, она была в ужасе ". Он не был.
  
  "Нет, сэр, он не был. Судя по тому, как она рассказывает, он хочет продолжить, э-э, отношения в патруле".
  
  "Что он говорит?"
  
  "Отрицает все, кроме первого инцидента. Который, по его словам, был по обоюдному согласию".
  
  "Я устал от того, что этот сопляк валяет дурака на моем корабле", - сказал Кэл. "Избавься от него ради меня, старпом".
  
  "Я начну переброску груза под килем, сэр", - бодро сказал Тэффи. "Только скажите".
  
  "Хотел бы я". Кэл задумался. "Хорошо, позвони шору и попроси следователей встретить нас в доке. А пока спроси Риз, сможет ли она продержаться еще десять дней на одном корабле с этим мудаком."
  
  "А он?"
  
  Кэл вперил в Таффи свирепый взгляд. "Скажи ему, что до тех пор он, возможно, захочет держаться подальше от капитана. Полагаю, я не могу ограничить его в каюте?"
  
  "Увы, сэр, - сказал Таффи, поднимаясь на ноги, - по закону он невиновен, пока вина не доказана".
  
  "Ты единственный парень, которого я знаю, который может использовать "увы" в предложении, не звуча при этом как придурок".
  
  Тэффи ухмыльнулся. "Что ж, спасибо, капитан", - сказал он и захлопал ресницами.
  
  Кэл посерьезнел. "Как бы то ни было, старпом, с меня уже довольно этого эгоистичного, зацикленного на себе маленького сопляка. Пора береговой охране предложить свои услуги в другом месте".
  
  "Понял, сэр. Он ведет какой-то семинар где-то там, когда мы приезжаем. Всегда предполагаю, что следователи закончат с ним к тому времени, когда он должен будет уйти. Так что, по крайней мере, вам не придется терпеть его присутствие в порту, по крайней мере, в ближайшее время. Позже, возможно, я смогу, э-э, предотвратить его возвращение на корабль. Посмотрим. "
  
  Дверь за старпомом закрылась.
  
  Кэл, по необъяснимой причине, почувствовал себя лучше. На корабле со 150 членами экипажа смешанного пола подобные ситуации были неизбежны, хотя, приняв командование Манро , он неустанно работал над тем, чтобы они не повторялись с какой-либо частотой, если случались вообще. Что ж, он потерпел неудачу, но справиться с последствиями чего-то подобного для психики было намного легче, чем вылавливать мертвые тела из воды.
  
  Он спустился на столовую палубу, чтобы убедиться, что члены его абордажной команды правильно питаются.
  
  
  8
  
  
  ВАШИНГТОН, округ Колумбия, АВГУСТ 2007
  
  
  "Черт возьми!"
  
  Чисум редко ругался, и то лишь слегка, но этого было достаточно, чтобы его личная помощница подняла брови. "Плохие новости?"
  
  Он оторвал взгляд от отчета и с чувством сказал: "Иногда вероятная причина действительно мешает".
  
  "Да, это так, и я думал, именно поэтому предыдущая администрация отказалась от этого в подобных случаях. Также хабеас корпус и ..."
  
  "Спасибо тебе, Мелани, на этом все".
  
  "Конечно, сэр". Мелани выбежала, и он ничего не мог с этим поделать, он должен был наблюдать. Современные женщины разучились ходить, или, может быть, им просто было все равно, они шагали так, словно участвовали в гонке, и все следы того, что когда-то было манящей мягкостью мужской руки, давно безжалостно стерлись в спортзале, оставив после себя что-то опасно похожее на жилистую лапу борзой.
  
  Мелани была пережитком прошлого. Карманная Венера блондинки лет тридцати пяти, она носила туфли на каблуках и юбки-карандаши, дополненные множеством мягких свитеров еще более мягких цветов, и каждый день он возносил благодарственную молитву тому, кто пристроил ее к нему, когда Берди ушла. Сорокалетний ветеран с институциональной памятью, восходящей к корням агентства в OSS, Берди был незаменим, но даже Берди был подвержен ходу времени. Когда она ушла на пенсию в октябре, Мелани заменила ее, и Патрик испытал такое мгновенное и всепоглощающее влечение, что скрывал это за резкими, отстраненными манерами.
  
  Даже если каждая клеточка его существа побуждала его швырять ее на свой стол каждый раз, когда она входила в его дверь. "Эй, там, лежи, парень", - сказал он себе под нос. Она была слишком хороша в том, что делала, чтобы относиться к ней с чем-то меньшим, чем уважение, поэтому он запер свои фантазии в стальное хранилище с безотказным замком и упрямо вернулся к отчету.
  
  Иза или кто-то, имеющий поразительное сходство с ним, был замечен именно в Окленде. Источник сообщил, что у него есть достоверные сведения о том, что Isa вербует людей из числа маори с целью организации террористической атаки снизу.
  
  ", - мрачно подумал он, - "Которая была примерно такой же надежной, как любая гуминта, которую его агенты выставляли в наши дни". Все подстраховывались, страдая от слишком многих лет пощечин за разведданные, которым предыдущая администрация либо не верила, либо подавляла в погоне за своим всемогущим крестовым походом. За исключением того, что они не называли это крестовым походом. Они многому научились.
  
  Были моменты, когда он думал, что должен, наконец, зарегистрироваться, чтобы проголосовать.
  
  Были и другие, когда он смотрел на людей в офисе и на тех, кто бежал им на смену, и его переполняло чувство безнадежности и надвигающейся обреченности.
  
  Тем не менее, он не мог позволить себе упустить ни одной зацепки, и пока достоверная информация временно замолкала, мельница слухов набирала обороты. Наряду с наблюдениями в Йорке, у него были сообщения о дополнительных наблюдениях в Лондоне, Дарфуре (от недавно эвакуированного сотрудника гуманитарной организации, который выполнял внештатную работу для агентства на стороне, и чья продукция никогда не была настолько надежной), Багдаде (на месте взрыва самодельного взрывного устройства, в результате которого погибли трое, и что, как он знал, было чепухой, потому что Иса никогда бы не был настолько беспечен, чтобы выставлять себя напоказ на месте происшествия одной из его собственных атак), Торонто (что напугало его; он отправил ракету обратно агенту, который передал ее, с просьбой о немедленном повторном допросе и более тщательном опросе других возможных свидетелей), Берн (которому он почти поверил, учитывая, насколько хорошо финансировались ячейки "Аль-Каиды" и как скрупулезно они берегли свои деньги), Москва, и список можно продолжать и продолжать. За последние шесть месяцев Айзу видели пятьдесят три раза, три раза в трех разных городах на трех разных континентах в один и тот же день.
  
  Boeing были хороши, но не настолько.
  
  Зазвонил телефон. "Директор на первой линии", - сказала Мелани, и в ее голосе прозвучала ярость, которую Патрик заметил у большинства женщин в Каллендорфе. Парень выглядел как слон-бык и обладал примерно таким же изяществом, но ему приходилось отбиваться от женщин палкой. Чисум пригладил свои редеющие волосы, втянул живот и поднял трубку. "Чисум слушает".
  
  "Передо мной ваш отчет", - сказал Каллендорф без предисловий. "Хотите что-нибудь добавить?"
  
  Чисум быстро подумал, а затем решил, что у него нет возможности защищаться. Так оно и было. "Нет, сэр".
  
  "Когда мы в последний раз говорили об этом Isa?"
  
  К этому моменту он знал, что директор точно помнит, когда Чисум рассказал ему о террористе, день, час, возможно, вплоть до цвета галстука Чисума. "На ежегодном брифинге JTTF, сэр".
  
  "Это было почти год назад, Патрик. Что ты сделал для меня в последнее время?"
  
  "Не похоже, что он публикует свое расписание в Интернете, сэр".
  
  "Нет, это не так", - согласился Каллендорф слишком легко. "Может быть, он на пенсии".
  
  Патрик обнаружил, что стоит на ногах, не понимая, как он этого добился. Он заставил себя говорить спокойно. "Фанатичные террористы не уходят в отставку, сэр. Обычно их убивают. Редко их берут в плен. Они не уходят на пенсию. "
  
  "Значит, он убит или взят в плен. Я думаю, пришло время перераспределить часть наших возможностей по сбору разведданных на более достойные цели. Убедите меня в обратном ".
  
  Чисум глубоко вздохнул. "Сэр, Иса был правой рукой Заркави и его ближайшим доверенным лицом. Широко распространено мнение, что он был пионером в использовании Заркави Интернета для банковских операций, коммуникаций и рекрутинга. Я определенно могу поместить его в Дюссельдорф в июне ".
  
  "Говорит кто?"
  
  "Я... получил информацию через третью сторону", - осторожно сказал Чисум.
  
  "Вы доверяете этому источнику?"
  
  "Абсолютно, сэр".
  
  Каллендорф хмыкнул. "Что означает, что мы заплатили за это. Мне не нравится покупать разведданные, Патрик".
  
  "Я не думаю, что кто-то собирается дарить нам это из любви, сэр", - сказал Чисум, прежде чем смог остановить себя.
  
  На мгновение воцарилось молчание, за которым последовал раскатистый смех. "Что Иса делал в Дюссельдорфе?" Сказал Каллендорф, все еще посмеиваясь.
  
  "Вербовка", - прямо сказал Чисум.
  
  "Опознайте кого-нибудь?"
  
  "Два, прежде чем Иса сделала нашего информатора".
  
  "Заставил его, не так ли? Что он с ним сделал?"
  
  "Устроил беспорядки, а затем бросил его в наступающую шеренгу ОМОНа".
  
  "Ни хрена себе. У парня есть стиль, надо отдать ему должное".
  
  Чисум ничего не сказал.
  
  "Наш стукач, должно быть, выжил", - сказал Каллендорф.
  
  "Должно быть", - сухо сказал Чисум. Он снова сел. "По его словам, двое новобранцев были молодыми мусульманами, оба родились в Германии от родителей-иммигрантов из Ливана, оба с дипломами инженеров".
  
  "Что, черт возьми, происходит с Аль-Каидой и инженерными степенями? Можно подумать, они не пустили бы тебя в банду без таковых ".
  
  Чисум пожал плечами. "Вероятно, это очень похоже на все остальное. Дело не в том, что ты знаешь, а в том, кто".
  
  "Что они сказали об Исе?"
  
  "Все, с кем мы разговаривали, описывали Айзу как тихого человека, который общался в основном в кофейнях с мужчинами своего возраста или младше".
  
  "Он гей?"
  
  "Пока об этом не было никаких слухов. Его босс говорит, что он был надежным и компетентным, хотя и ничем не примечательным сотрудником ".
  
  "Никакого обращения в свою веру на рабочем месте, а?"
  
  "Нет, сэр".
  
  "У нас есть какие-нибудь идеи о том, что он планирует?"
  
  "Мы знаем, что он переводил деньги с банковских счетов в Швейцарии по всей Европе, обеим Америкам и Карибскому бассейну. Я думаю, что в Гонконге тоже, хотя китайцы еще осторожнее швейцарцев относятся к разглашению информации ".
  
  "Ладно, в основном западные банки, тогда, вероятно, западная цель".
  
  "Учитывая это, а также учитывая, что мы знаем, что Иса учился в школе на Западе, и что оба его немецких рекрута свободно владеют английским, да, сэр ".
  
  "Итак, либо мы, либо британцы".
  
  "Да".
  
  "Ты разговаривал с ними?"
  
  "МИ-5? Часто".
  
  "Поговори с ними еще немного. Есть что-нибудь об этих новобранцах?"
  
  "Юсуф аль-Дагма и Якуб Садик. Они исчезли из Дюссельдорфа в тот же день, что и Иса. Мы поговорили с их семьями, друзьями, коллегами. Только семья Юсуфа аль-Дагмы встречалась с Исой, который в то время носил имя Дандин Ганди."
  
  "Ганди", - сказал Каллендорф. "Сначала Иисус, а теперь Ганди. У этого парня комплекс мученика или что?"
  
  "Да, сэр. Их описание совпадает с немногочисленными описаниями очевидцев, которые у нас есть".
  
  "Они сотрудничали?"
  
  "Мне сказали, что они очень беспокоятся о своем сыне. Семья стала довольно культурной и достаточно светской. Они сказали, что аль-Дагма одержим Израилем и Ираком, и что два года назад он начал ходить в мечеть. Мы поговорили с местным имамом, который был очень скрытен, но наши люди на местах говорят, что он немного подстрекал к беспорядкам на стороне ".
  
  "Из-за чего был этот бунт?"
  
  "Имам тут ни при чем, не в этот раз. Кто-то сообщил местной полиции, что в кафе, которое часто посещают молодые мусульмане, регулярно собирается террористическая ячейка. Информатор, который пытался подобраться к Исе, как только тот встал и снова начал передвигаться, провел небольшое расследование и выяснил, что Якуб Садик спал с замужней женщиной, также мусульманкой. Как я уверен, вы знаете, по исламским законам это преступление с отсечением головы. Агент считает, что муж сделал анонимный звонок ".
  
  "Алло, 911? Этот парень трахает мою жену, так что приезжайте и арестуйте всех этих бен ладенитов, тусующихся в местном "Старбаксе", где любовник моей жены покупает ему капучино "?"
  
  "Э-э, по сути, да, сэр".
  
  "И они на это купились?"
  
  "Я не верю, что он упоминал любовника своей жены, сэр", - сказал Патрик деревянным голосом. "В настоящее время мы строим предположения относительно точного развития событий".
  
  "Срань господня", - сказал режиссер, не обращая внимания. "Немцы должны нанимать своих копов по наименьшему общему знаменателю".
  
  "Да, сэр", - сказал Патрик. Он был полон решимости отстаивать свою точку зрения, независимо от того, насколько сложно Каллендорф это делал. "Однако это может быть хорошей новостью для нас".
  
  "Что, немецкие копы - простаки?"
  
  "Нет, сэр. Если Садик присоединился к группе Исы, чтобы избежать последствий переспать с чужой женой, это означает, что он, возможно, не является истинно верующим, возможно, он просто хотел уйти от ответственности. Если это так, и если я смогу найти его, возможно, у нас есть способ проникнуть внутрь. "
  
  "Есть какие-нибудь успехи с этим?"
  
  "Мы опросили аэропорт и железнодорожные вокзалы с фотографиями этих двоих. Пока ничего. Должно быть, они уехали из города, прилетели откуда-то еще. Мы работаем над этим с Интерполом, но ... " Чисум пожал плечами. "Это было шесть месяцев назад, и большинство сотрудников службы проката в аэропортах не могут вспомнить, кого они проверяли за последние пять минут. А Isa никогда не оставляет особых следов. Он терпелив и хитер. У меня есть фотографии новобранцев, и я раздал их руководителям служб безопасности в каждом американском, канадском и мексиканском аэропортах, ФБР, Интерполу и, конечно, всему агентству. Мы ищем. Это только вопрос времени, когда мы их найдем. "
  
  "И когда мы найдем их, мы найдем Ису?"
  
  Чисум боролся с искушением и победил. "Это не данность, сэр. Он общается почти исключительно по электронной почте, по крайней мере, после первоначального набора. Если он продолжит действовать так, как действовал в Багдаде, он завербует их, разработает для них план, а затем прекратит с ними общаться, за исключением электронной почты ". Он на мгновение забыл о навязанном ему на всю жизнь такте и осмотрительности, чтобы с горечью сказать: "Сукин сын даже не пользуется мобильным телефоном".
  
  "Я его не виню, - сказал Каллендорф. - ты в последнее время заглядывал в sigint center? Вы могли бы запереться в сейфе со стенками толщиной в четыре фута и опустить сейф на глубину в тысячу футов, и они все равно услышали бы, как вы нашептываете всякие нежности на ушко этой милой маленькой белокурой секретарше. Как ее зовут? Мелисса?"
  
  "Мелани".
  
  "Мелани, это верно. Всегда так вкусно пахнет. Люблю это в женщине". Тишина. "Он остановится на двух новобранцах?"
  
  "Нет, сэр. Средняя ячейка "Аль-Каиды" невелика, но обычно в ней около десяти-двенадцати человек ".
  
  "Хотите еще чего-нибудь подобного?"
  
  "Да, сэр. Молодые недовольные мусульмане, представители среднего или даже высшего среднего класса, хорошо образованные, часто безработные, но не всегда. Предпочтение отдается неженатым, но это не обязательно. Большинство из них тоже довольно невзрачные, что, я думаю, сделано намеренно ".
  
  "Не можешь заполучить девушку, так дай им вместо этого бомбу?"
  
  "Фрейд гордился бы вами, сэр".
  
  К счастью для Патрика, Каллендорф не слышал последнего замечания. "И этот Isa - единственный контакт с "Аль-Каидой", с которым встретятся остальные".
  
  "Да, сэр".
  
  "Отрубите голову - змея умрет".
  
  "Аль-Каида" больше похожа на гидру, чем на змею, сэр".
  
  "Ха. Гидра. Отличная шутка. Я должен это запомнить. Да. Ладно, Патрик, продолжай. Но мне нужны точные данные об этом мудаке как можно скорее, и я хочу, чтобы его задница оказалась в мешке как можно раньше ". Щелчок.
  
  Чисум аккуратно вернул трубку на место.
  
  Дверь открылась, и он поднял голову. "С режиссером все в порядке?" Спросила Мелани.
  
  "Все просто отлично", - сказал Чисум.
  
  "Если тебе что-нибудь понадобится, чтобы заехать к нему в офис, просто попроси".
  
  "Спасибо тебе, Мелани", - сказал он.
  
  "Я как раз спускалась в холл выпить кофе", - сказала она. "Не хотите ли немного, мистер Чисам?"
  
  "Я бы с удовольствием, спасибо тебе, Мелани".
  
  "Тогда сейчас вернусь". Она улыбнулась и мягко закрыла за собой дверь.
  
  Возможно, это был первый раз, когда он пожалел, что не пошел на режиссерскую работу. Это будет не последний.
  
  
  9
  
  
  ХЬЮСТОН, АВГУСТ 2007
  
  
  "Почему я?" Спросила Кенай. Это было скорее требование, чем вопрос, но, по крайней мере, тогда никто не мог обвинить ее в нытье. "Почему не Билл или Майк?"
  
  "Большое спасибо, Кенай", - сказал Майк.
  
  "Он мусульманин, Рик", - сказала Кенай, не сводя глаз с их командира. Его нужно было убедить. "Ему не понравится, что у него будет женщина в качестве няньки. Подумай, как это будет выглядеть дома: женщина, подчиненный, инструктирующий его. Они будут видеть это по телевизору каждый вечер, и он это будет знать. Ему это не понравится ".
  
  Ее голос оборвался на чем-то опасно близком к мольбе. Рик, прислонившись к столу и скрестив руки на груди, хмуро уставился в пол и ничего не сказал. Остальная команда "Плотоядца" наблюдала и ждала. Не было никаких усилий, ни индивидуально, ни сообща, чтобы встать на ее сторону. Она не могла найти в себе силы винить их. Никто из них тоже не хотел быть нянькой.
  
  "Ты тоже впервые на орбите", - сказал Джоэл тоном, не терпящим возражений. "Ты будешь знать, от чего его держать подальше".
  
  "Как насчет того, чтобы вообще не подпускать его к шаттлу?" Радостно сказала Лорел.
  
  Джоэл притворился, что не услышал ее. Он сверился с вездесущим планшетом. "Думаю, на сегодня все. Пресс-конференция в понедельник, не забудьте, всем чистые летные костюмы".
  
  Дверь за ним закрылась. "Хорошая попытка, Нанук", - сказала Лорел.
  
  "Но без сигары", - сказал Майк Уильямс.
  
  Кенай нерешительно пожал плечами. "Усилия того стоили. Я подумал, что, может быть, когда он не появился на тренировке "Рвотная комета" в марте ..." Ее голос затих, и она покачала головой.
  
  Рик поднял глаза. "Кто-то должен ухаживать за ним, Кенай. Извини, что ты вытянул короткую соломинку".
  
  Напряжение в комнате почти незаметно ослабло. На этом все. "Хорошо", - сказал Кенай, отпуская шейха для более важных дел, - "у вас у всех есть новости о модификациях манипулятора робота? Хорошо. Это добавит около двадцати минут на каждое развертывание, небольшая цена за повышение чувствительности. В любом случае, сейчас она ведет себя как персонаж Роберта Хайнлайна ".
  
  "Если только ты не та самая ЕВА, которая кончиками пальцев держит пять тысяч фунтов спутника", - заметил Майк.
  
  "Сука, сука, сука", - сказал Билл. "Ты убил бы любого, кто попытался бы отобрать у тебя работу, Аллигатор".
  
  У Билла было пристрастие к прозвищам, и он называл Кенай Нанук с первого дня знакомства с ней, поскольку она была с Аляски, а "нанук" было местным словом, обозначающим белого медведя. Майк был родом из Флориды, и у него был длинный, широкий и приплюснутый нос, что, естественно, привело к тому, что Билл назвал его Аллигатором. Когда секретарши из admin узнали об этом, с того дня они были командой Carnivore. После этого начался потоп. Теперь Лорел из Калифорнии была Кондором, Рик из штата Вашингтон был Касаткой, сокращенно Киллером, а Билл из Миннесоты был Росомахой, отчасти потому, что он был из Миннесоты, но в основном потому, что он был большим поклонником Людей Икс. Мне не повредило, что он немного похож на Хью Джекмана, только черный.
  
  Неделю спустя шейх, о котором идет речь, прибыл с ознакомительным визитом. Он выглядел как диснеевский Аладдин, только старше и надменнее, и с самого начала оказался трудоемким. Кенай был прав, он не был счастлив с женщиной в качестве партнера, и он так и сказал. Джоэл, к его чести, проигнорировал его намеки на то, что командир миссии действительно должен взять на буксир человека с положением шейха в исламском сообществе, его семейными связями, их огромным богатством, политическим авторитетом и бла-бла-бла. Директор по летным операциям немедленно пресек это предложение в зародыше.
  
  Джоэл, вероятно, боялся того, что Рик сделает с ним, если он это сделает, и не без причины. Рик не с радостью терпел дураков, и было известно, что люди, которые выставляли его дураком, сожалели об этом дне, если не уходили в отставку на месте.
  
  У шейха были и другие заботы, о которых он обычно сообщал Кенаю властным голосом, глядя сверху вниз на свой очень длинный нос. Во-первых, он видел фотографии предыдущих экипажей в космосе и заметил, что часто экипаж был в шортах. Он верил, что Кенай не будет вращаться вокруг Земли полуголым.
  
  Кенай обменялся взглядом с Лорел, которая случайно оказалась в пределах слышимости. "Извините, сэр, я просто предположил ..."
  
  "Предположил что?" - надменно спросил шейх.
  
  "Что тебя проинструктировали". Она изо всех сил старалась выглядеть так, как будто ей не хотелось сообщать ему плохие новости. "Эта миссия ..."
  
  Его лоб наморщился. "Да?"
  
  "Что ж, сэр, эта миссия будет выполнена полностью обнаженной".
  
  Если бы Лорел не расхохотался, он мог бы рассказать обо всем этом ужасе прямо Джоэлу, но так получилось, что он не разговаривал напрямую с Кенаем в течение трех дней, что, по крайней мере, доказывало, что он не совсем глуп.
  
  Но это было еще одно нежелательное отвлечение за те всего одиннадцать месяцев, что оставались до запуска. Кенай стиснула зубы и постаралась быть более доступной для королевской занозы в заднице. Она жалела о драгоценных кусках времени, которые он отнимал, но для нее было лучше решить любые дальнейшие проблемы до того, как они дойдут до командира.
  
  И давайте посмотрим правде в глаза, Билл был прав, она убила бы любого, кто попытался бы отобрать у нее работу. Не было ничего, никакого раздражения, которое она не испытала бы, пройдя эту волшебную отметку в пятьдесят миль, которая превратила бы ее серебряный значок астронавта в золотой и сделала бы ее настоящим астронавтом.
  
  Полет был всем, чего она когда-либо хотела, с того момента, как ей исполнилось четыре года, когда отец посадил ее к себе на колени, положил ее руки на ручку управления своей Cessna 172 и выполнил простой правый вираж. Она мечтала попробовать сесть на правое сиденье с восьми лет, но отец не разрешал ей пробовать, пока она не встанет на педали без посторонней помощи.
  
  У нее было почти сто часов в двойном классе, прежде чем она получила права, которые она получила в день, когда ей исполнилось шестнадцать, за целых шесть месяцев до того, как она удосужилась получить водительские права. Она удосужилась получить водительские права только потому, что устала ждать, когда ее подвезут в аэропорт.
  
  Она закончила среднюю школу на год раньше, а семь лет спустя получила степень бакалавра по английскому языку - ей всегда нравилось читать, и она заметила, что умение писать простые декларативные предложения является серьезным преимуществом в мире авиации, особенно когда имеешь дело с FAA, - и степень магистра в области электротехники. К тому времени, когда она была второкурсницей колледжа, у нее была квалификация для коммерческих полетов, и она закончила школу, летая на Twin Otters, а затем на Beechcraft 1900 для Era Aviation между Гомером и Анкориджем по выходным. После окончания университета она пошла работать в Boeing в области системного проектирования. Вскоре после этого она проводила испытания реактивных самолетов прямо за чертежным столом, в перерывах между работами получая докторскую степень, также по электротехнике. Ее докторская диссертация представляла собой обзор эволюции электрических систем в процессе проектирования и эксплуатации космического челнока и завершилась предложением радикально нового дизайна для следующего поколения пилотируемых космических аппаратов, который был бы энергоэффективным без снижения мощности. Это было хорошо написано и относительно легко понять даже непрофессионалу. Именно из-за этого ей предложили работу в НАСА.
  
  Целью всегда было полетать в космос. Без извинений и сожалений она решила, что слишком много прочитала Хайнлайна в столь впечатлительном возрасте и так и не оправилась. Не то чтобы теперь они не знали лучше, никаких венерианских драконов или трехногих марсиан, но это знание не утолило ее жажды увидеть все собственными глазами.
  
  Это была всепоглощающая страсть, которая стоила ей двух хороших мужчин и еще многих друзей. Она не сожалела о потере. Любовники и друзья хотели отнять у нее слишком много времени, времени, отнятого у левого сиденья. Кэл был не единственным мужчиной, с которым она когда-либо была, который понимал это, но он был единственным, кто пока был готов принять это как часть платы за ее дружбу.
  
  Это был также Челленджер. Она не часто говорила об этом, потому что несколько раз, когда она это делала, на нее бросали очень странные взгляды. Дело было не в том, что она хотела прокатиться на ракете и увидеть, как она взорвется под ней. Она не страдала от желания умереть, у нее были все намерения дожить до как можно большего возраста, а затем прожить еще двадцать пять лет, чтобы прочитать все книги, которые она пропустила, сосредоточившись на технических руководствах. Дело было в том, что у Претендентки остались туфли, которые нужно было заправить, и ее ноги чесались натянуть их.
  
  Ее отец был полностью за то, чтобы она подала заявление на участие в программе астронавтов. Ее мать, домоседка, так до конца и не простила ее за то, что она выбрала такое опасное занятие, особенно с тех пор, как она была единственным ребенком в семье, но, тем не менее, она любила Кенай и поддерживала ее. Ее не отвлекала семья, а после двух неудачных попыток завести романтические отношения тоже не отвлекали.
  
  Иногда она немного беспокоилась, что превращается в трутня. Но в основном ее возбуждала и бросала вызов ее профессия, песня сирены, которая манила ее, соблазняла, очаровывала, порабощала. Назовем это призывом к приключениям. "Сила мифа " была задана для чтения на уроке современной литературы. Ей это вполне понравилось, но одной вещи она так и не поняла ни в тексте, ни в каком-либо из последующих романов, которые они прочитали и применили к нему, а именно отказа героя от звонка. Она и представить себе не могла, что наступит день, когда приключение позовет, и она не будет первой, кто подойдет, чтобы ответить.
  
  Хотя месяц, который шейх Джилал аль-Хусейн провел с экипажем "Плотоядца", проверил ее решимость. Казалось, он воспринимал космические путешествия как свое право по рождению, привилегию, которая не требовала взаимного пота. Он был поочередно пренебрежительным, презрительным и откровенно грубым, и всегда был высокомерен. Он подвергал сомнению все, начиная с процедур аварийного покидания шаттла и заканчивая тем, как пользоваться туалетом, что, честно говоря, было процедурой, которая проверила их всех. Он потребовал список блюд, которые входили в их орбитальное меню, выискивая ингредиенты для продуктов из свинины, и выглядел взбунтовавшимся, услышав новость о том, что ему придется повесить свой спальный мешок всего в нескольких футах от двух неверных, ни одна из которых не была его женой.
  
  Чем меньше будет сказано о его отложенной поездке на Vomit Comet, тем лучше. Он отказался участвовать во второй, за что директор по испытаниям программы с пониженной гравитацией выразил экипажу Carnivore свою глубокую благодарность.
  
  "Программа пониженной гравитации?" Сказал Кэл, ухмыляясь.
  
  "НАСА выступает за выполнение маневров с имитацией невесомости в KC-135".
  
  "На котором шейх выступил не очень хорошо?"
  
  ", На котором шейх превзошел блюющего Джейка Гарна. Мы все вроде как надеялись, что ему станет слишком плохо, чтобы ездить верхом. Если у него будет такая морская болезнь на орбите, всем нам будет очень некомфортно, даже Рику, который поднимался в воздух дважды и ни разу не болел ".
  
  Кэл понимал. В суровую погоду на Манро достаточно было запаха одного страдающего морской болезнью члена экипажа, чтобы заразить всю зону его стоянки. "Кто вообще выбрал этого парня?" Спросил Кэл.
  
  "Мы запускаем спутник его компании". Голос Кенаи был приглушенным, она говорила из положения лежа ничком на песке. Кэл намазывал ее спину солнцезащитным кремом, уделяя особое внимание каждому квадратному дюйму обнаженной плоти. Время от времени она издавала одобрительный стон.
  
  Манро находился на скамье подсудимых в Майами под бдительным присмотром Тэффи. Им обоим удалось вклинить свободные выходные в свои графики, и у отца Кэла был друг, шурин которого знал кого-то, кто владел роскошным кондоминиумом на острове Саут-Падре, который был более чем счастлив одолжить его сыну сенатора на выходные. Возможно, здесь был задействован законодательный компромисс, но это было делом его отца, и чем меньше Кэл знал об этом, тем лучше. В любом случае, был конец месяца, почти конец сезона, и пляж был почти безлюден.
  
  Кенай временно передал шейха Росомахе, который принял это задание с подозрительным энтузиазмом. Билл был превосходным пилотом, возможно, лучшим в их классе астронавтов - даже другие пилоты так говорили, - и у Кеная возникло ощущение, что шейх отправился в тренировочный полет на заднем сиденье Т-38. Ради Билла она надеялась, что это не окажется таким же стрессом, как Рвотная комета. "Когда у тебя следующий патруль?"
  
  "Мы планируем уехать четвертого ноября. Вероятно, через неделю или две после этого".
  
  "Звучит как запуск шаттла".
  
  Он рассмеялся. "Этому кораблю сорок лет. Множество движущихся частей, которые не обязательно были предназначены для совместной работы. На этот раз у меня есть хороший инженер, и он твердо решил, что мы не покинем док, пока не заработают все системы ".
  
  "Хорошо для него".
  
  "А потом, конечно, съемочная группа должна сделать покупки в продуктовых магазинах".
  
  "Ты их не кормишь?"
  
  "Мы их кормим, и довольно хорошо, но три месяца - это долгий срок. Комфортная еда поможет вам пережить это".
  
  Она подняла голову. "Что у тебя на ужин?"
  
  Он многозначительно провел кончиком пальца по ее позвоночнику. "Хм, ну ..."
  
  На этот раз она рассмеялась и снова спрятала лицо в ладонях. "Учитывая мое отсутствие", - сказала она приглушенным голосом.
  
  "Вкусные тортильи. Кукурузные, а не мучные. Я не знаю, где он их достает, но старший заказывает эти огромные тортильи из зеленой муки и делает из них обертки ".
  
  "Тебе не нравятся обертывания?"
  
  "Я не люблю зеленые тортильи".
  
  "Ого. Я тебя не виню".
  
  "Я готовлю чипсы из тех, что покупаю. Пока сохраняются помидоры и кинза, я готовлю к ним сальсу. Гуак, если у нас есть авокадо".
  
  "Ты спускаешься на камбуз?"
  
  "У меня есть свой собственный. Разве я тебе не показывал?"
  
  Она была на Манро всего один раз, когда они впервые встретились. По обоюдному согласию, после этого они встретились вдали от своих рабочих мест. Они встретились в ее доме в Хьюстоне, где для отряда астронавтов предотвращение прессы было доведено до совершенства, и в его арендованном пентхаусе в Майами, где охрана была настолько дорогой и тщательной, насколько позволял его трастовый фонд. Он согласился одолжить "Лир" своего отца для поездки на Аляску после своего следующего патрулирования и ее первого схода с орбиты, но она еще не сказала родителям, что снова с кем-то встречается, а Кэл еще никого не приводил домой. Со стороны это могло показаться немного параноидальным, но они оба были людьми, которые ценили свое уединение. Они также оба были немного напуганы, обнаружив кого-то, кто так хорошо вписался в игру на таком позднем этапе, и было негласное соглашение не заколдовывать ее приглашением кого-либо еще. Они оба мрачно осознавали, что первый папарацци, который заснимет светловолосого мальчика сенатора Дэвида Текумсе Шайлер, прижимающегося к специалисту по полезной нагрузке НАСА Кенаю Манро, будет обречен на пожизненное заключение.
  
  "Какова миссия этого патруля?" спросила она.
  
  Незаметно для нее он скорчил гримасу. "Как обычно. Перехватываю контрабандистов наркотиков".
  
  "Что случилось с лодкой мигрантов, которую вы подобрали по пути сюда?"
  
  "Репатриированы. Немедленно. Мы высадили их в доке Порт-о-Пренса".
  
  "Сурово, после того, через что они прошли, чтобы попасть в Америку".
  
  "По крайней мере, они выжили. Они могут попробовать еще раз".
  
  Она подняла голову. "Ты говоришь так, словно сожалеешь, что поймала их".
  
  Он пожал плечами и закрыл бутылочку с кремом для загара. "Это моя работа. За это мне платят. Если мне это не нравится, я могу найти другую".
  
  Ее карие глаза не отрывались от его лица. "А если бы это было не так?"
  
  Он растянулся на полотенце. - Тогда, черт возьми, да, впусти их. Они потратили свои сбережения на переезд в Америку в поисках лучшей жизни. Нет ничего такого, чего не делали бы наши предки, вот почему мы здесь. Те люди на том грузовом судне, они пострадали за этот шанс, пролили за него кровь ". Он подумал о маленькой девочке, упавшей за борт, когда грузовое судно начало крениться. "Некоторые из них погибли за это. Кто я такой, черт возьми, чтобы загораживать дверь? Кто знает, что такое целеустремленность, решительность и готовность к самопожертвованию принесут Соединенным Штатам? " Он сделал глоток пива. "Преемник моего отца мог быть на той лодке. Теперь мы никогда не узнаем ".
  
  Она снова опустила голову. "Тебе следует баллотироваться в президенты".
  
  Он повернул голову, чтобы встретить ее озорной взгляд. "Ха-ха-ха, очень смешно. Ладно, ты меня раскусила".
  
  Она пожала плечами. "Это единственный способ все изменить".
  
  Он ткнул в нее пальцем. "Лодки, помнишь? Почему я вообще попал в береговую охрану? Лодки, а не Капитолийский холм. Костюмы, галстуки и ланчи с тремя мартини. Всегда ищу побольше денег, чтобы сбежать ". Он вздрогнул. "Никогда больше так не говори. Даже не думай об этом. Этого никогда не случится. Во всяком случае, не раньше, чем после моей первой лоботомии."
  
  "Итак", - сказала она. "Наркотики".
  
  "Наркотики", - сказал он. "Смягчение последствий для иммигрантов и поисково-спасательные работы тоже, конечно, но в основном мы на наркотиках. Не похоже, что мы когда-либо поймаем их достаточно, чтобы что-то изменить, но я должен отдать нам должное, мы прямо на подаче ".
  
  "Я тронут вашим энтузиазмом".
  
  Ее тон представлял собой приятный баланс любопытства и критики и не вызвал обиды. Он закрыл бутылку и лег рядом с ней. "Это такая пустая трата ресурсов страны, Кенай. У меня новый офицер поддержки, и мы сокращаем бюджет, и Суппо говорит мне, что если я не потрачу по крайней мере миллион долларов на топливо для каждого патруля, то Манро недостаточно усердно работает. И это всего лишь топливо, и мы даже за него не платим ".
  
  "Кто это?"
  
  "JIATF. Объединенная межведомственная целевая группа. Состоит из всех трех буквенных агентств и еще нескольких. Они работают в Ки-Уэсте. Это они поднимают в воздух C-130 и P-2, быстро находят их - или не находят - и отправляют нам разведданные. И мы отправляемся за ними. Или иногда мы это делаем. В большинстве случаев мы этого не делаем. Это большой океан ".
  
  Она на мгновение замолчала. "Я бы подумала, что это было бы, я не знаю, своего рода разрушением души - постоянно не находить то, чему тебя учили искать".
  
  Он издал короткий невеселый смешок. "Можно назвать это и так". Он вздохнул. "Хотя, это работа".
  
  "Это не то, о чем я думаю, когда думаю о Коастис", - сказала она. "Я думаю о том, что ты собираешься забрать моего отца, когда он разбил свою "Сессну". Я думаю о том, как ты спас моего школьного приятеля Оле Йоханссена, когда его краболовная лодка затонула у илистых берегов. Я думаю о Катрине. Coasties были единственным правительственным учреждением, которое держалось вместе после урагана "Катрина". "
  
  "Верно". Он почувствовал, что его голос потеплел. Он немного рассказал ей о своей роли в "Катрине". "Я имею в виду, не поймите меня неправильно, это было действительно ужасно, но я чувствовал, что мы действительно что-то меняем там, внизу. Чувствовал себя хорошо".
  
  "А это не так?"
  
  Он пожал плечами. "Береговая охрана всегда перехватывала контрабанду у берегов страны, Кенай. Мы делали это с тех пор, как нация едва успела блеснуть в глазах Вашингтона. Черт возьми, в вашем собственном штате "Медведь " Ревущего Майка Хили приносил немалый доход ".
  
  "Тогда почему тебе это кажется другим?"
  
  Он сделал большой глоток пива, размышляя. "Это не мое дело, я это знаю. Я не разрабатываю политику, я не принимаю законы, я просто полицейский на посту, размахивающий своей дубинкой. Но это такая пустая трата ресурсов. Если кто-то хочет набить себе нос пудрой или воткнуть иголку в руку, это глупо, но это его дело ".
  
  "Значит, вы бы декриминализировали наркотики?"
  
  Он вспомнил патруль, тот единственный раз, когда они были близки к выполнению того, ради чего вся мощь и ресурсы Соединенных Штатов Америки, величайшей нации, когда-либо существовавшей на планете Земля, послали его на Карибские острова.
  
  Они двигались, как Кэл описал Кенаю, мягким и безобидным курсом на юго-юго-запад, когда оперативный штаб поднял бинокль и обнаружил нечто, похожее на небольшую лодку, дрейфующую по левому борту. Оперативники попытались связаться с ними по радио и не получили ответа. Он вызвал Кэла на мостик. Кэл, обрадованный тем, что его оторвали от огромного количества электронной почты в его почтовом ящике, быстро ответил и осмотрел лодку в бинокль. Ее качало на волне, кокпит был пуст.
  
  "Давайте спустим лодку и пойдем посмотрим", - сказал Кэл, что было вполне в их власти. Необходимо было расследовать исчезновение экипажа судна, всегда предполагая, что они не были уволены внизу, отсыпаясь после вчерашнего употребления алкоголя, что всегда возможно так близко к Майами. Ялик, беспилотный и дрейфующий по течению, представлял опасность для навигации.
  
  Они собирались запустить вертолет. "Мы продолжаем запуск, капитан?" Спросил Террелл из управления полетами.
  
  Кэл заколебался, но лишь на мгновение. "Сначала спусти маленькую лодку".
  
  "Есть, капитан".
  
  Была собрана абордажная команда, легендарные ямочки на щеках BM2 Морелли были хорошо видны с крыла мостика двумя палубами выше, когда он садился верхом на место рулевого. "Заряжайте, опускайте и спускайте на воду", - сказал Кэл в рацию. Капитан шлюпочной палубы крикнул: "Лодка движется!" Лебедка на шлюпбалке взвыла, маленькая лодка опустилась на воду почти без всплеска, носовые и кормовые крепления и морской пейнтер были отстегнуты, Морелли включил двигатели, и они отчалили.
  
  Кэл смотрел им вслед не без зависти. Он помнил те первые безмятежные дни после квалификации в LE. Он всегда был первым в очереди на любой абордаж. Самое худшее в повышении в звании - это то, что ты оставил всю интересную работу позади.
  
  "Мы больше никогда не будем играть в большие игрушки", - произнес голос у его локтя, вторя его мыслям, и он обернулся, чтобы увидеть, что его СТАРПОМ смотрит вслед маленькой лодке преувеличенно скорбным взглядом. Он послушно рассмеялся, и они оба вернулись в дом, чтобы следить за радиопередачами. "Что-нибудь еще?" обратился он к оперативникам.
  
  Террелл покачал головой. Рядом с ним Веласкес, ET3, который одновременно был одним из их переводчиков, заговорил в микрофон по-испански, вызывая дрейфующую лодку. Он ждал. Они все ждали. Ответа не последовало.
  
  Кэл огляделся и заметил, что мостик, и без того переполненный экипажем летной службы, стал еще более людным за те несколько мгновений, что он был на крыле. BMC Джилмартин стоял за навигационным столом, делая вид, что инструктирует BM3 Штамма по тонкостям построения следующей путевой точки. Там была старшая лейтенант Харрис, которая делала вид, что накануне не подписывала контракт на получение квалификации Suppo в качестве офицера управления вертолетом. Суппо, коренастый старший уорент-офицер с веселыми глазами, поправил очки на носу и поднял бровь, глядя на Кэла, который подавил ответную улыбку, главным образом потому, что Харрис наблюдал. ЭМО Олсон стоял на левом крыле, наблюдая в бинокль за приближением маленькой лодки к ялику, ET1 Джонс находился за навигационной станцией, так что они были более чем прикрыты, если какая-либо электроника выйдет из строя.
  
  Тэфи посмотрела на него. Им не нужно было говорить это вслух. Вся банда в сборе, и еще некоторые. Это был долгий патруль с очень небольшим количеством действий, и никто не хотел пропустить его.
  
  На лицах у всех было выражение подавляемого возбуждения. Он сам ненавидел эту часть. Каждая секунда, казалось, тянулась медленнее предыдущей, и ему пришлось строго подавить разыгравшееся воображение, рисовавшее врагов на ялике, выскакивающих из-под палубы и открывающих огонь по его абордажной команде.
  
  Он знал, что благодаря тщательным и непрерывным тренировкам его команда была готова практически ко всему, с чем они могли столкнуться. Он знал, что за тридцать пять лет перехвата партий наркотиков в восточной части Тихого океана и Карибском бассейне только однажды сотрудник береговой охраны США в форме наставил на него оружие. Он знал, что в том случае Береговой смог утихомирить засранца, не доставая собственного оружия. Он знал, что контрабандисты очень хорошо представляли, что с ними произойдет, если их поймают с автоматическим оружием в открытом море. знал, что они также очень высоко оценивают наказание за ранение или убийство американского гражданина, и что они хорошо знают - лучше некуда, - насколько эффективен вертолет на летной палубе Манро , который останавливает go fast от, ну, скажем, быстрого полета. Или, если уж на то пошло, к отъезду. Иногда, когда контрабандисты видели, что кто-то из них приближается, они останавливали свою лодку и буквально поднимали руки вверх. Однажды одна из Манро небольших лодок достигла места, где вертолет отключил go fast.50-го калибра, чтобы найти команду go fast выстроившейся на палубе, все они упаковали свои сумки и были готовы к погрузке на катер.
  
  Все это не имело значения. Кэл все еще потел, пока не подошел маленький катер и не поступил первый доклад руководителя абордажной группы.
  
  "Манро, отметка 1, операция в норме".
  
  "Отметка 1, Манро, операция в норме, да", - сказал Опс в микрофон.
  
  Кэл поднял бинокль. Маленькая лодка приблизилась к ялику на расстояние мили и медленно описывала большой круг. Все они подпрыгнули, когда ожило радио. "Манро, Марк 1, мы видим четыре новых Yamaha 200 на корме судна!"
  
  Прежде чем Опс смог ответить, Кэл в бинокль увидел, как в трюме судна внезапно появились трое мужчин. За кормой поднялся кильватерный след.
  
  "Срань господня", - сказал кто-то.
  
  "Включи быстрый красный!"
  
  "Быстро переходи на красный, да, капитан!" Позади себя он услышал, как BM3 пробубнил: "Теперь переходи на быстрый красный, переходи на быстрый красный!"
  
  "Занять места для полета!"
  
  "Теперь, установите условие полета один!" Голос Штамма эхом разнесся по кораблю так быстро, что Кэл понял, что Штамм ожидал этого. "Закройте все двери и люки! Снимите все шляпы сверху! Коптильная лампа погасла! "
  
  "Манро, Мун 1, операция в норме!"
  
  "Мун 1, Манро, оперативники в норме, да". Кэл наблюдал достаточно долго, чтобы увидеть, как маленькая лодка устремляется в погоню за "go fast", а затем вышел на крыло мостика как раз вовремя, чтобы увидеть, как авиаторы направляются к ангарной палубе. Внутри мостика стало тесно от палубных офицеров, переговорщиков по телефону, ETS и HCO, а также от громкой радиосвязи между вахтенным офицером, офицером связи вертолета, офицером сигналов посадки и комбатом. В какой-то момент уровень шума стал настолько высоким, что старпом повысил голос и сказал: "О'кей, ребята, сбавьте обороты".
  
  Кэл не мог их винить. Частью их миссии было служить сторожем между оптовыми торговцами наркотиками в Центральной и Южной Америке и их розничным рынком в Соединенных Штатах. Поскольку само присутствие Манро
  
  это было сдерживающим фактором, что очень хорошо, но целый патруль без малейшего намека на провал приводил в уныние даже самый мотивированный и хорошо обученный экипаж. Все были взволнованы перспективой погони.
  
  Экран телевизора с замкнутым контуром показывал вертолет на летной палубе, его несущие винты набирали скорость, превращаясь в размытое пятно. Из динамика послышался голос. "Палач, это Жестяная Звезда, мы готовы к номерам".
  
  Голос Суппо был быстрым и уверенным, когда он шел по списку: скорость и направление ветра, высотомер, тангаж и крен судна. Пилот, лейтенант-коммандер, который два года водил корабли, прежде чем поступить в летную школу, и который, следовательно, лучше, чем большинство авиаторов, представлял, что происходит на мостике в тот момент, перечитал цифры и запросил взлет по левому борту. Суппо посмотрел на Кэла. "Разрешите провести полетные операции, капитан?"
  
  Кэл кивнул.
  
  Суппо включил микрофон. "ЛСО, командир, вертолету разрешен взлет по левому борту, принимайте все сигналы с ЛСО, зеленая палуба".
  
  "Зеленая палуба, да", - сказал офицер связи.
  
  "Зеленая палуба!" - сказал телефонист и переключил освещение ангара на зеленый.
  
  "HCO, LSO, зеленая палуба". Кэл узнал голос шефа Колвина из динамика. На экране он увидел, как шеф сделал правой рукой круг против часовой стрелки и указал влево. Шаг лопастей винта увеличился, вертолет поднялся в воздух, уткнулся носом в маленькую лодку и аккуратно и быстро пролетел вдоль судна на высоте пятидесяти футов от палубы.
  
  "Поднимите нас на турбины", - сказал Кэл.
  
  ООД, новоиспеченный энсин по имени Шрейдер, передал приказ в машинное отделение, который был повторен обычным ревом на всю мощь машинного отделения. Мгновение спустя с характерным воем заработала первая газовая турбина, и Манро начала двигаться над водой, как будто у нее была какая-то цель.
  
  "Весь передний фланг", - сказал Шрейдер.
  
  "Весь передний фланг, есть", - ответил рулевой, а затем она сказала: "Подождите минутку".
  
  "В чем проблема, Робертс?" Спросил Шрейдер.
  
  "Руль, сэр", - сказала она немного неуверенно. Она посмотрела на индикатор руля и более решительно сказала: "Он застрял".
  
  "Застрял?"
  
  "Да, сэр, застрял, на пять градусов левее". Во внезапном негодовании она сказала: "Мы: находимся в середине быстрой гонки, а они еще и бросают в нас дрель?" Она обвиняюще посмотрела на Кэла.
  
  "Это не учения", - сказал Кэл. Он обменялся взглядом со старпомом и не мог не восхититься тем, как они оба удержались от крика разочарования. "Всем остановиться и направить ЭО на мостик".
  
  "Всем остановиться, да".
  
  "ЭО, ложитесь на мостик, лейтенант Рэйбонн, немедленно ложитесь на мостик".
  
  Почти до того, как слова перестали эхом разноситься по кораблю, старший лейтенант вышел на мостик. Старпом кратко объяснил ситуацию. Старший лейтенант, высокий мужчина с правильными чертами лица и спокойным выражением лица, выслушал без комментариев и немедленно отошел к кормовому рулевому, где, как они услышали позже, MK1 Бенсли и ЭМИ Райалс уже боролись с рулем.
  
  В течение следующих нескольких минут Манро описывал очень большой и очень медленный круг. Все на мостике ждали сообщения от вертолета. Они отправили обычное оперативное сообщение и должны были получить следующее только через пятнадцать минут, но лодки были не так уж далеко, они уже должны были выйти на связь. Кэл представил, как Mun 1 удаляется все дальше и дальше от дома, а go fast все дальше и дальше обгоняет маленькую лодку.
  
  "УД, МКл".
  
  "МК1, УД", - сказал Шрейдер в рацию.
  
  "УД, мы вручную перевели руль в середину судна".
  
  Все они посмотрели на указатель поворота.
  
  "МК1, УД, руль на мидель, есть". Шрейдер убрал рацию и сказал: "Руль на мидель, капитан".
  
  "Хорошо", - сказал Кэл. По крайней мере, теперь, с двумя винтами, они могли управлять кораблем.
  
  Оперативный штаб передал по радио сообщение Mun 1. "Они все еще в поле зрения, капитан".
  
  "Приятно знать". У Кэла зазвонил телефон. Это был старший инспектор. Он послушал и повесил трубку. "Это был пыльный кролик", - объявил он.
  
  Наступило короткое молчание, необычное в середине запуска вертолета. "Прошу прощения, капитан?" - наконец произнес старпом.
  
  "Пыльный зайчик", - сказал Кэл. "Вот из-за чего заклинило рулевое управление на пять градусов влево".
  
  Никто ему не верил, но он был капитаном, поэтому никто об этом не говорил, пока старший лейтенант снова не появился на мостике с пыльным зайчиком, о котором шла речь, крошечным лоскутком ткани, пропитанным маслом и хорошо изжеванным, на ладони. "Мы полагаем, что кто-то вытирал тряпкой масло с рулевого механизма и оставил это".
  
  "Конечно, в самое неподходящее время", - едко сказал старпом.
  
  Судя по выражению лица старшего по званию, обычно очень невозмутимого человека, Кэл скорее подумал, что старший по званию был прав.
  
  Остаток дня они провели в погоне за быстрым ходом.
  
  "Он ни за что не остановится", - сказал он Кенаю.
  
  "Я думал, ты сможешь заглушить двигатели".
  
  "Мы могли бы, - сказал Кэл, - если бы, во-первых, 50-й калибр на вертолете не заклинило, и б, у нас не было проблем с заправкой вертолета, когда он вернулся заправляться".
  
  "Да, бензин в некотором роде важен", - сказал Кенай, пилот-ветеран. "Что случилось?"
  
  "Сначала мы подумали, что что-то не так с системой заправки, но оказалось, что во время последнего ремонта производитель helo установил новую топливную муфту, никому не сказав и не обновив спецификации. Вы знаете, что на заправке, когда ваша машина заполнена, ручка выключается? "
  
  "Да?"
  
  "Именно это и происходило, когда мы пытались заправить вертолет топливом. Нам потребовалась неделя, чтобы понять, что, черт возьми, происходит ".
  
  "Значит, ты неделю не летал?"
  
  "О нет, мы полетели, инженеры нашли способ обойти это".
  
  "Должно быть, это было неприятно".
  
  "Да, что ж. Было приятно поймать себе живого". Он вздохнул. "Мы не видим большого оживления по эту сторону перешейка с тех пор, как мы практически заперли здесь контрабандистов".
  
  "Где заперт?"
  
  "В Карибском бассейне есть три естественные ограничительные точки. Пролив Мона между Пуэрто-Рико и Доминиканской Республикой, Наветренный пролив между Гаити и Кубой и Юкатанский пролив между Кубой и Мексикой. Если они направляются на север, то, скорее всего, пройдут через один из них. Мы это знаем, они знают, что мы это знаем, и из-за этого они стали намного осторожнее ".
  
  "Итак, что ты можешь сделать?"
  
  "Преследуй их", - сказал Кэл. "Преследуй их, пока у них не кончится бензин. Преследуй их, пока они не сломаются. Преследуй их, пока мы их не догоним. Загони их другим катером".
  
  "Что ты натворил на этот раз?"
  
  "Ну, мы догнали его. Мы сделали серию предупредительных выстрелов из пулемета по носу, чтобы заставить их замедлиться. Они никогда этого не делают, но мы пытаемся. Затем чертов 50-й калибр заклинивает, так что они не могут вывести двигатели из строя ".
  
  "Значит, они сбежали?"
  
  "Авиаторы сказали мне, что они пролетели так низко над go fast, что ребята из go-fast установили шест посередине лодки, чтобы они не могли подойти достаточно близко, чтобы закинуть сеть, что, как они знают, мы иногда делаем, чтобы зацепиться за их пропеллер ".
  
  "Умно", - сказал Кенай.
  
  "Да, у них был большой опыт убегать от нас", - сказал Кэл. "В любом случае, мы гоняемся за ним весь день. В конце концов, два катера береговой охраны, наш вертолет, два таможенных самолета и патрульный катер ВМС Ямайки - все они отправились в погоню за этим йо-йо, и угадайте, что? "
  
  "Что?"
  
  "Он сбежал".
  
  "Ты шутишь".
  
  "Я бы хотел".
  
  "Я даже не знала, что на Ямайке есть военно-морской флот", - сказала она. "Во сколько это обошлось стране?"
  
  "Тебе лучше не знать. Единственный плюс в том, что когда его видели в последний раз, он направлялся на юг, а это значит, что он не вывез свои наркотики на рынок".
  
  "Но рано или поздно они это сделают".
  
  "Они это сделают", - сказал Кэл. "Или кто-то другой. С каждым годом мы перехватываем все больше наркотиков здесь и в EPAC, и вы знаете, что это значит?"
  
  "Что?"
  
  "Это означает, что мы несем ответственность за повышение цен на лекарства в США с точки зрения спроса и предложения".
  
  "Вы бы предпочли быть на "Беринге"? спросила она. "Двенадцатифутовые волны, ветер в сорок узлов и лед, образующийся на носу?"
  
  "На "Беринге" мы бы проводили абордаж через день, если не каждый. К тому же на "Беринге" всегда есть возможность поиска и спасения. Здесь ..." Его голос затих.
  
  "Вы не чувствуете, что усилия береговой охраны используются в полной мере?" спросила она с улыбкой в голосе.
  
  "Я думаю, мы перечеркиваем всю значимость, которая была у нас как сервиса", - сказал он.
  
  "Ах. Я пытался быть дипломатичным по этому поводу ".
  
  "Я заметил".
  
  "Мне больше всего нравится часть истории с пыльным зайчиком", - сказала она.
  
  "Тебе нравится, когда трехсотсемидесятивосьмифутовый резак приостанавливают посреди операции?" сказал он немного сухо.
  
  "Ну," сказала она извиняющимся тоном, "да. Это так напоминает ..." Она на мгновение задумалась. "Неизбежность, я полагаю. Это мелочи, которые каждый раз выводят вас из себя. Плитка, упавшая с челнока. Утренняя температура достаточно низкая, чтобы замерзло уплотнительное кольцо. "
  
  Он так не хотел туда идти. По крайней мере, его катер все еще плавал, когда попал в беду. Космические шаттлы взорвались. "Манро почти сорок лет, у него куча систем, некоторые из которых старше этой, ни одна из которых не была обязательно разработана для совместной работы. И давайте посмотрим правде в глаза, не похоже, что береговая охрана когда-либо получает доступ к технологиям первой. Многие наши системы снимаются с грузовиков, направляющихся для военно-морского флота. Иногда я думаю, что это чудо, что мы выбрались со скамьи подсудимых ".
  
  "Есть одна история, - сказала она, - насколько я знаю, на самом деле правдивая. Однажды вечером Гас Гриссом давал интервью по радио, и когда ведущий спросил его, что он чувствует, ожидая старта на ракете Mercury, он ответил: "Как бы вы себя чувствовали, сидя на миллионе различных деталей, каждая из которых была изготовлена по самой низкой цене? " " Кэл рассмеялся. "Фу ты".
  
  "Да, и это было в те времена, когда все астронавты были де-факто героями и НАСА не могло сделать ничего плохого ". Она потянулась.
  
  "Гриссом был одним из парней, погибших при пожаре в капсуле, верно?"
  
  "Да. Гриссом, Уайт и Чаффи".
  
  "Ты когда-нибудь задумывался, не ..." Он заколебался.
  
  "Каждый день", - сказала она. "Каждый раз, когда я пристегиваюсь. Я все равно убью любого, кто попытается отобрать у меня работу". Она улыбнулась. "Совсем как ты".
  
  Он думал о том, чтобы быстро уйти, несмотря на огромное количество американской живой силы и средств, выставленных против этого. "Да", - сказал он немного устало. "Совсем как я".
  
  "Часть твоей проблемы в том, что ты устал".
  
  "А ты нет?"
  
  "Пришло время мне устать, когда мы вышли из строя".
  
  "До тех пор, пока тебя не арестуют за убийство до того, как ты взлетишь".
  
  Она рассмеялась. Через мгновение она сказала: "Тебе не нравится война с наркотиками, Кэл?"
  
  "Не так уж сильно, нет. Если бы у меня были мои друзья, я бы относился ко всем наркотикам как к алкоголю, легализовал их и обложил налогом до чертиков, а вырученные средства направил на покрытие расходов по прохождению каждого шестиклассника в стране через центр детоксикации. "Вот, ты, маленький придурок, видишь, как этот парень потеет, трясется и кричит, что большая змея доберется до него?" Вот что случится с тобой, если ты будешь употреблять наркотики ". После этого все зависит от них и их родителей ".
  
  Он закрыл глаза от яркого солнца. "И я мог бы заняться важными вещами. Например, убедиться, что твоя сладкая задница безопасно поднимается в воздух.
  
  Она снова подняла голову от своих рук, чтобы улыбнуться ему. "Ты думаешь, у меня сладкая задница, не так ли?"
  
  "Подвинься сюда, и я покажу тебе, как это мило. О, неважно". Он допил свое пиво, поднял ее и отнес в бунгало.
  
  
  10
  
  
  ЙОРК, АНГЛИЯ, НОЯБРЬ 2007
  
  
  Целью был сам символ могущества и престижа Америки. Его уничтожение стало бы ударом по. сердце всего, что им было дорого, их капиталистического эгоизма, их империалистического высокомерия, их технологического превосходства.
  
  Ничто и нигде не защищено от меня, от нас, подумал он. Это было сообщение, которое он хотел отправить. Это было единственное послание, у которого был шанс поставить Запад на колени, и это было то, чего он хотел: проситель, стучащий в его дверь и умоляющий узнать, как заставить его уйти.
  
  Число погибших было бы минимальным по сравнению с 11 сентября, взрывами в Лондоне, Мадриде и Ираке, но среди них были имена, которые заставили бы задуматься как Восток, так и Запад. Если время, проведенное с Заркави, чему-то его и научило, так это тому, что независимо от того, сколько тел было отдано на пушечное мясо, всегда находились новые тела, которые могли занять их место. Нет, пришло время попробовать что-то другое, что-то впечатляющее, что-то, что неизгладимо запало бы в сердца и умы врагов, что-то, что ударило бы по их гордости, в самое сердце того, кем и чем они себя считали.
  
  Более того, уничтожение груза бросило бы ему вызов его бывшим хозяевам в Афганистане, что стало бы вызывающим жестом независимости. Он хотел, чтобы они знали, что его не запугаешь и не поставишь на колени, и с этого момента они будут знать это. После этого,
  
  им придется относиться к нему как к равному члену команды. После этого его советы будут цениться.
  
  Более того, его будут бояться. И с этим страхом придет уважение. Иса и Абдулла будут в одном ряду с бен Ладеном и Аль-Каидой. Он больше не будет следовать, он будет руководить.
  
  Юсуф и Якуб преуспели, набирая людей из мусульманских общин Йорка и Лидса. Он снова оглядел их. Большинству из них далеко за двадцать, троим чуть за двадцать, только один из них женат, большинство из них заурядной внешности, а двое явно непривлекательны. Опять же, согласно инструкции, Юсуф и Якуб также отобрали как можно больше по внешнему признаку этнической принадлежности, темной коже, чертам лица, больше напоминающим африканца, чем араба. Двое из них были врачами. Четверо из них были инженерами, что означало, что они были обучены здоровому уважению к законам физики и были знакомы со свойствами электричества и принципами элементарной химической реакции. Они не боялись сложных механизмов, они были сыновьями Марты, они могли заставить все работать. Он улыбнулся своему сравнению этих воинов Аллаха с христианским потомством сестры Марии, но только про себя.
  
  Им сказали, как он сказал Юсуфу и Якубу, что эта атака станет вторым терактом 11 сентября, только на этот раз одновременной серией нападений на несколько целей на Западном побережье Соединенных Штатов: аэропорты Сиэтла, Сан-Франциско и Лос-Анджелеса. Они были настолько неопытны, что даже не спросили, как они собирались пройти американскую службу безопасности, печально известную своей строгостью после 11 сентября, но Акил все равно рассказал им. Прошли годы, американцы были убаюканы ложным чувством безопасности, думая, что террористическая деятельность перенесена на поля сражений в Ираке и Афганистане, пришло время снова испытать обороноспособность своей родины, над которой, он был уверен, они одержат победу, к вящей славе Аллаха.
  
  Конечно, очень немногое из этого было правдой. Никому из них, даже Юсуфу и Якубу, еще не пришло время узнать свою истинную цель. Безопасность должна быть обеспечена только им до последнего возможного момента. Он сказал Юсуфу и Якубу отбирать образованных рекрутов везде, где это возможно, потому что, по его опыту, чем больше образования, тем эффективнее рекрут и тем дольше он живет, что означает лучшую отдачу от инвестиций в обучение.
  
  "Я знаю", - сказал он в заключение. "Это звучит немного неопределенно и в то же время немного ... грандиозно". Он улыбнулся. "Но "возможности человека должны превышать его хватку, или для чего нужны небеса?"
  
  "Пророк мудр", - сказал Якуб, и Юсуф кивнул.
  
  АМИ воздержалась от указания на то, что эти слова принадлежали Браунингу, а не Мохаммеду. Если Аллах собирался вручить ему убедительную цитату прямо из английского 111, он был готов принять ее в качестве подарка для продолжения своей аргументации. Во-первых, это означало, что его время в Америке не было полностью потрачено впустую.
  
  Не то чтобы их нужно было убеждать. Юсуф и Якуб, приехавшие в Йорк раньше него, преуспели. Новобранцы охотно предлагали свою помощь, и их идеи приходили в голову быстро. Большинство из них были в лучшем случае невероятными, в худшем - фантастическими и совершенно ненужными. Для этой работы все, что ему было нужно, - это теплые люди с оружием и двое или трое с практическими знаниями в области боеприпасов, которым он мог бы научить их сам.
  
  Этого он им тоже не сказал.
  
  Тем не менее, он знал, что лучше не подавлять их энтузиазм, ограничиваясь приглушенными комментариями, которые направляли и инструктировали, никогда не увещевали и не диктовали. В какой-то момент он сказал: "Очень важно, чтобы события были синхронизированы в любой операции". Они согласились с этим. Позже он сказал: "Разведка выбранной нами цели крайне важна". Еще позже он сказал: "И, конечно, нам понадобятся люди, знакомые с необходимыми материалами. Будет проведено обучение. Нам скажут, где и когда, и, конечно, будет организовано наше путешествие".
  
  Он всегда старался говорить от первого лица множественного числа, и они откликнулись, включая его в свои обсуждения, полагаясь на его опыт, следуя его чрезвычайно сдержанному и дипломатичному примеру.
  
  Он выбрал Йорка для вербовки в новую ячейку, потому что ценил историю, а у Йорка была история о сожжении евреев заживо. На севере Англии росла мусульманская община, а также высокий уровень безработицы - благодатная почва для создания недовольного меньшинства, созревшего для восстания.
  
  Он также выбрал Йорк как хорошее место, чтобы спрятаться как от своих хозяев на Востоке, так и от держав на Западе, по крайней мере временно. До этого он никогда не действовал в Англии. Кроме того, он хорошо знал, что руководство "Аль-Каиды" не одобрило бы его настоящую цель. "Аль-Каиду" интересовало количество убитых, а не количество переворотов. Неверный слишком много думает о жизни и недостаточно о загробной жизни. Лишить их того, что им было дороже всего, и одновременно отобрать это у как можно большего числа людей - такова была мантра исламского восстания. Только когда Запад устанет от постоянных атак, так думали его бывшие хозяева, только когда Иса и ему подобные заберут достаточно драгоценных жизней, враг будет побежден, и Палестина снова станет свободной.
  
  Он прослушал несколько избранных чатов и блогов в Интернете и знал, что разошелся слух, что его найдут и вернут в лоно общества, хочет он того или нет. Они найдут его, рано или поздно, он понимал это. Но не сейчас, пожалуйста, Аллах, не сейчас, пока он не завершит то, что намеревался сделать. Когда он вернется, это будет на его собственных условиях, а не в качестве просителя или, что еще хуже, заключенного. Унижение от такой перспективы заставило его работать еще усерднее, чтобы скрыть свои усилия от их глаз.
  
  Он по-прежнему контролировал значительную часть их денег, и они хотели бы получить результаты от инвестиций такого размера. Они оставили его в покое после смерти Заркави, отчасти потому, что он был бесспорно эффективным оператором, как он показал это во время взрыва в Багдаде. Однако они ждали, наблюдали, надеясь, что если дадут ему достаточно веревки, он на ней повесится.
  
  Образ снова вызвал в его памяти Адару: ее тело, вяло покачивающееся на ветке дерева ним, белый узел его рубашки у нее под подбородком, ее глаза, широко раскрытые и тусклые в лунном свете. Он принял это воспоминание, прижал его к себе, обнимая, принимая, владея болью.
  
  В последнее время он так часто забывал, зачем это сделал. Было приятно вспомнить.
  
  В тот вечер он посетил первую из нескольких встреч с молодыми людьми, тщательно отобранными заранее Юсуфом и Якубом, которые пять месяцев находились в Йорке, проверяя потенциальных участников. На этой встрече они были в задней комнате районного общественного центра, дверь была закрыта из-за звуков подросткового танца, который одновременно проходил в спортзале. Это был вдохновенный ход со стороны Якуба, поскольку большинство их новобранцев были не намного старше подростков на танцах. Также, весьма вероятно, авантюристический, поскольку Акил наблюдал за флиртом Якуба с некоторыми наиболее привлекательными молодыми женщинами. Иногда он задавался вопросом, не повлияли ли гормоны на преданность Якуба делу, но это не было проблемой, которая не возникала раньше. Он улыбнулся про себя. Так сказать.
  
  Якуб подготовил комнату заранее, и Акил мог видеть, насколько деловая обстановка произвела на них впечатление. Доски для сухой стирки на мольбертах, столы в строгую линию напротив досок, выдвижной экран, установленный на стене, компьютер с презентацией PowerPoint и слайд-шоу, которое прошло без сучка и задоринки, рассказывая краткую историю рождения и расцвета джихада, его героев, злодеев и его будущих целей. Это было сделано очень профессионально, с правильной долей сентиментальности и идеологического фанатизма, и завершилось долгим крупный план улыбающегося Усамы бен Ладена, выглядящего сильным и уверенным, его взгляд устремлен немного поверх их левого плеча в будущее, которое обещало неумолимое распространение слова ислама по всему миру. Акил, возможно, и откололся от "Аль-Каиды", чтобы сформировать собственную независимую группировку, но он лучше, чем кто-либо другой, знал, насколько полезен этот имидж для вербовки. Преследование бен Ладена Западом после 11 сентября возвело его в ранг святой фигуры, которую правые мыслители ислама почитают как никого другого. На тот момент не имело значения, поймают ли его когда-нибудь или он умрет в одном из своих убежищ на Гиндукуше. Легенда будет жить дальше.
  
  Когда зажегся свет, Акил удалил презентацию и почистил доски для сухого стирания растворителем, после чего повернулся и с серьезным видом оглядел десять лиц, по одному за раз, в поисках скуки или, что еще хуже, насмешки. Он не обнаружил ни того, ни другого. Они сидели выпрямившись на своих пластиковых ковшеобразных стульях, глаза настороженные, руки сложены почти в молитвенной позе.
  
  Обычно обучение проходило в три этапа: базовое ознакомление с исламским правом и партизанской войной; обучение работе со взрывчатыми веществами, убийствами и тяжелым вооружением; а затем обучение слежке, контрнаблюдению, подделке документов и терактам смертников. Это могло занять год, а иногда и больше. Сам Акил тренировался почти тринадцать месяцев.
  
  Однако на полный курс с этой группой не хватило времени, график был слишком плотным. Это было единственное, что ему не нравилось в этой операции. Ему никогда не нравилось придерживаться чьего-либо расписания. Это вызвало спешку, а спешка вызвала беспечность. Он не прожил бы так долго, будучи беспечным.
  
  Однако в этом случае, напомнил он себе, конечный результат стоил бы причиненных неудобств. Это была еще одна причина размера камеры и групповых тренировок. Он нарушал свои самые строгие протоколы безопасности, и он знал это, рискуя их жизнями и своей собственной свободой. Тем не менее, с этим ничего нельзя было поделать, и если они добьются успеха, награда будет большой.
  
  Два его лейтенанта отвечали на вопросы, Акил время от времени вставлял негромкие комментарии, когда Юсуф или Якуб сбивались с пути. Новобранцы были слишком напуганы, чтобы заговорить с ним. Большинство из них не могли даже взглянуть на него. Хорошо. Благоговейный трепет внушал верующим беспрекословное послушание.
  
  Они встречались больше месяца, никогда в одном и том же месте и никогда в один и тот же день недели, и однажды, опять же по указанию Акила, сменили место дислокации в последний момент, скорее в качестве упражнения в мастерстве, чем потому, что он думал, что за ними наблюдают. В конце их последней встречи он произнес им ту же речь, что произнес Юсуфу и Якубу перед отправкой их впереди себя в Англию, почти слово в слово. "Ты понимаешь, как только ты встанешь на этот путь, пути назад не будет. Ты должен оставить позади семью, друзей, все, что ты когда-либо знал. За вами будут охотиться полицейские всех стран, вы всегда будете в движении, часто голодны, всегда устанете, никогда больше не будете знать спокойной ночи, и в конце вас ждет только смерть. "
  
  "Но славная смерть", - немедленно сказал Юсуф, как и в тот день в Дюссельдорфе.
  
  Акил серьезно кивнул головой. "Я не могу сказать тебе, что произойдет в конце. Мы либо обратим неверных в истинную веру, сделаем их нашими рабами и будем единолично править землей, либо предадим их всех мечу ".
  
  Они оглянулись на него, внимательные, настороженные, возможно, дышали немного чаще, но без тени робости, малодушия или раздумий. Да, Юсуф и Якуб сделали правильный выбор. "Если мы сами умрем при выполнении этой священной задачи, Аллах примет нас как своих, и мы будем богато вознаграждены в загробной жизни".
  
  "Семьдесят две девственницы на каждого из нас", - сказал Якуб точно так же, как он сказал это в Дюссельдорфе.
  
  "Но вы люди веры, вы знаете, что с вами произойдет, поэтому мне нет необходимости повторять это вам здесь. Меня беспокоит то, что произойдет между сейчас и потом. То, что вы решили сделать, - непростая задача. "
  
  "Мы последуем за тобой", - предсказуемо сказал Юсуф.
  
  "Сегодня?" Сказал Акил мужчинам, сидящим перед ним. "Сейчас? Готовы ли вы в этот момент выйти вслед за мной за эту дверь и никогда не оглядываться?"
  
  Они были на ногах и кричали в один голос, когда он закончил. То, что приветствиями руководили Юсуф и Якуб, не было замечено.
  
  Затем он улыбнулся, похлопав руками по воздуху. "Ваша радость от хорошей работы - музыка для моих ушей, но тихо, пожалуйста, братья, тихо". Они успокоились, их глаза блестели от возбуждения.
  
  "Вы уезжаете сегодня вечером", - сказал он им.
  
  "Куда мы идем?"
  
  Это был достаточно естественный вопрос, и он не видел причин не отвечать на него. "Вы будете путешествовать порознь, некоторые на разных самолетах, и я настоятельно призываю вас не собираться вместе в воздухе или в аэропорту, и уж точно не во время прохождения таможни и иммиграции. У Юсуфа есть ваши документы, удостоверяющие личность, и билеты на самолет. Каждому из вас сказали взять с собой чемодан, достаточно большой, чтобы его можно было сдать на проверку. Вы это сделали? " Все вокруг нетерпеливо кивают. "Ваш пункт назначения - Ванкувер, Британская Колумбия".
  
  "Канада". "Канада!" "Канада?"
  
  "Вас встретят". Были некоторые старые контакты, которым Акил доверял, потому что они работали исключительно за деньги. "Якуб расскажет вам подробности. Вы отправитесь различными способами из Ванкувера в небольшой тренировочный лагерь. Там вы научитесь пользоваться стрелковым оружием. Четверо лучших стрелков будут тренироваться на более крупнокалиберном оружии. " Он не уточнил, и к этому моменту они знали достаточно, чтобы не спрашивать. "Вы также узнаете, как прятаться на виду, в движении или на месте, в таком сообществе, как ваше собственное здесь, в Йорке".
  
  "Когда мы увидим тебя снова, учитель?" Спросил Юсуф.
  
  "Скоро", - успокаивающе сказал Акил. Он придерживался максимально расплывчатого графика. Когда он позвонит, они перейдут к немедленным действиям. Он придержит цель и способы ее устранения, пока они не окажутся на последнем этапе своего путешествия. "После тренировок, которые должны занять все ваше время в течение следующих двух месяцев, вам будет приказано либо вернуться в Ванкувер, либо отправиться в Калгари, Эдмонтон или Виннипег и там прятаться на виду, пока я не свяжусь с вами".
  
  Они переваривали это в тишине, их благоговейный трепет на мгновение затих, уступив место практическим соображениям. Было еще несколько вопросов. Один из мужчин постарше уперся локтями в колени, сложил руки перед собой, склонив над ними голову, как будто молился. "В чем дело, брат?"
  
  "Моя жена беременна".
  
  "Тебя можно поздравить", - вежливо сказал Акил. "Пусть это будет сын".
  
  Инженер поднял голову, на его лице было беспокойство. "У меня есть семья, друзья, хорошая работа".
  
  "Ты передумал, брат?" Мягко сказал Акил. "В этом нет ничего постыдного. Движение не для всех. Аллаху нужно столько же правоверных в этом мире, сколько и в следующем ". Заявление, которое бен Ладен энергично опроверг бы, но Акил хотел, чтобы в этой камере были только истинно верующие. Правильный налет идеологического фанатизма требовал гораздо меньше рукоприкладства в будущем.
  
  "О нет!" Инженер был явно шокирован таким предложением. "Я не вижу другого выхода", - сказал он более сдержанно, после того как Якуб нахмурился и многозначительно посмотрел на дверь. Этим вечером они находились в комнате рядом с главным залом штаб-квартиры профсоюза железнодорожников, стены которой были обшиты дубовыми балками и оштукатурены. "Наш народ обесчещен, угнетен, подвергнут пыткам, убит десятками, сотнями тысяч. Эти люди голосовали за это правительство, они поддерживают его. Это возлагает на них прямую ответственность за его действия, и мы должны привлечь их к ответственности за эти действия. И еще есть Палестина. Нет, - сказал он. "Пути назад нет".
  
  Теперь это звучало так, как будто Акила нужно было убедить, чего он и добивался. Он ограничился тем, что мягко спросил: "Тогда что тебя беспокоит?"
  
  "Я беспокоюсь, что после того, как я попаду в рай, пострадает моя семья, мои друзья, мое сообщество". Инженер поднял обеспокоенное лицо. "Это кажется несправедливым".
  
  "Не бойся, сын мой". Акил положил руки на плечи мужчины и серьезно посмотрел ему в глаза. "Мы сделаем для них все, что в наших силах. Они не будут нуждаться. И они будут жить, зная, что их муж, их отец, их друг умер героем. Умер за них. Умер за Аллаха ".
  
  Лицо инженера прояснилось. "Тогда я готов исполнить свой долг, служить своему народу и своей вере".
  
  "Иншаллах", - сказал Акил. Они обнялись, и остальные встали в круг вокруг них, их лица светились праведностью и духом товарищества.
  
  Действительно, он стал очень хорош в этом.
  
  
  НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ОН СЕЛ На ПОЕЗД До ЛОНДОНА. ПОВСЮДУ вокруг НЕГО сидели англичане, не обращая внимания на надвигающуюся опасность и не подозревая о своем отступничестве, каждый второй болтал ни о чем по мобильному телефону, другие уткнулись в спортивные разделы своих газет, когда заголовки мог видеть только дурак. Еще одна заминированная машина и еще тридцать погибших в Ираке. Вертолет американской армии, сбитый восставшими талибами в Афганистане. В Лондоне Дирен Барот приговорен к сорока годам тюремного заключения. Израиль запускает ракеты по Газе.
  
  Безумие. Безумие, все это. И его роль в этом безумнее всего.
  
  В Лондоне он зарегистрировался в анонимном отеле и провел вторую половину дня в паломничестве, сначала совершив три поездки на метро, по Кольцевой линии от Ливерпуль-стрит до Олдгейт, снова по Кольцевой линии от Эджвер-роуд до Паддингтона и по линии Пикадилли от Кингс-Кросс-Сент-Панкрас до Рассел-сквер. Со станции на Рассел-сквер он прошел пешком и пересел на несколько автобусов до Тэвисток-сквер, где десять минут простоял в тишине, общаясь с духами ушедших. Это был еще один простой план, хорошо выполненный. Он только надеялся, что его следующий план будет таким же удачным.
  
  Жаль, что их всех поймали, но на войне всегда есть жертвы, и они недостаточно знали о своей собственной операции, чтобы причинить ему какой-либо вред.
  
  На следующий день он улетел на Лансароте. Адам Байзани встретил его у багажной карусели. Он уже арендовал машину и номер в отеле. За коктейлями Акил поигрывал палочкой для коктейлей в своем "май тай" с кусочками ананаса, дыни и мараскиновой вишни и лишь изредка встречался с теплым взглядом Байзани. За ужином он был нерешительным, любопытным, застенчивым и, в конце концов, согласился. Он позволил Байзани заманить его на пляж. Небо было усыпано звездами, и быстро взошла растущая луна, залив океан мягким серебристым сиянием. Все это было очень романтично.
  
  Когда они вернулись в комнату, Акил настоял, чтобы погасили свет, прежде чем он позволит Байзани раздеть его. В постели он был робким, позволяя другому мужчине взять инициативу в свои руки, научить его целоваться, как прикасаться. Байзани не спешил, он был достаточно опытен, чтобы быть терпеливым, позволяя предвкушению нарастать, уверенный, что вознаграждение за ожидание будет еще слаще.
  
  Он был прав, так и должно было быть, и он не знал ничего лучшего, пока Акил не перекатился, чтобы прижать его к земле, его руки оказались под ним, твердое колено раздвинуло его ноги. "О", - сказал он, внезапно затаив дыхание, с колотящимся сердцем. Ученик менялся местами с мастером. Байзани был готов на это, и тогда Акил, продолжая то же плавное движение, засунул пятидюймовую пластиковую палочку для коктейля, которую он держал в руке в баре, до упора в левое ухо Байзани. Для этого требовалось небольшое усилие, проходящее по всей длине до маленькой ручки на кончике.
  
  У Байзани перехватило дыхание от тонкого крика. У Акила даже было время несколько раз вставить и выпустить палку, прежде чем тело Байзани дернулось один, два, три раза, ноги забились, извиваясь, напрягаясь, содрогаясь в жестокой пародии на сексуальное удовольствие. Он был молод и подтянут, и однажды он почти избавился от Акила, но к тому времени было уже слишком поздно.
  
  Он обмяк. Вся жизнь покинула его одним долгим, неровным, хриплым выдохом. Он опорожнил мочевой пузырь и кишечник. Акил, зажигая лампу, чтобы лучше видеть, наблюдал, как зрачки Байзани стали неподвижными и расширились.
  
  Адам Байзани там больше не жил.
  
  Акил был доволен. Палочка-выручалочка была импульсом, импровизацией. Он всегда искал новые, незаметные способы убийства с помощью оружия, которое не сработало бы металлоискателем. Он не знал, что палка сработает так хорошо, предполагая, что в лучшем случае она превратит Байзани в пускающий слюни овощ, что, возможно, подходило для его целей еще лучше, пока Байзани терял дар речи и когнитивного мышления. Нет, слишком рискованно. Смерть Байзани была предпочтительнее.
  
  Он посмотрел в вытаращенные глаза почти с нежностью, ненадолго прижался щекой к одному из них, который быстро остывал, и развернулся
  
  из тела. Он выпрямился и вытащил палочку для коктейля. Она очистилась сама собой при извлечении. На ней и на подушке под головой Байзани почти не было крови или мозгов. Он осторожно положил его в карман рубашки, куда мог положить после того, как почистил зубы, и поправил постельное белье. Он натянул их до подбородка трупа и стоял в задумчивости, глядя сверху вниз на Байзани с задумчивым выражением лица, пока моча Байзани высыхала у него на бедрах.
  
  Байзани арендовал машину и номер в отеле. Ресторан, где они ужинали, находился на другой стороне острова от отеля, и они не сделали ничего, чтобы привлечь чье-либо внимание. Нет, не было ничего, что связывало бы его с телом в постели. Когда горничная войдет утром, все будет выглядеть так, как будто Байзани умер во сне. Возможно, на этом острове не будет вскрытия, поскольку власти предпочли не сообщать в новостях о необычных смертях среди туристов, которые являются их основным источником дохода, но если бы вскрытие было проведено и истинные причины смерти были обнаружены, к тому времени Акил был бы уже далеко.
  
  Он принял душ и оделся. Форма Байзани сидела на нем очень хорошо, немного тесновата в талии, но и только. Он поменял бирки на их двух сумках и положил в карман паспорт Байзани, удостоверение личности и авиабилет. Он спокойно ждал до четырех утра, даже не включая телевизор, прежде чем выскользнуть из комнаты, повесив табличку "Не беспокоить" на дверную ручку и закрыв за собой дверь.
  
  В коридоре никого не было. Он вышел через заднюю дверь. На пляже он сел на песок и стал наблюдать, как восходит солнце - красивый мазок красного, оранжевого и золотого на тропическом небе, затмевающий луну. В восемь он отправился на поиски кофе, а в одиннадцать вернулся в аэропорт, сел на рейс в Дублин, а там еще один на Хитроу и, наконец, в Турцию.
  
  
  В СТАМБУЛЕ ОН ЗАРЕГИСТРИРОВАЛСЯ В ОТЕЛЕ RENAISSANCE POLAT ПОД ИМЕНЕМ АДАМА Байзани. Это было высокое стеклянное здание на берегу Мраморного моря. Босфорский пролив находился чуть выше Сахил Каддеси, что, естественно, навело его на мысль о Байроне, и действительно, Стамбул был прекрасен, как ночь, особенно ночью. Конференция начнется только в среду, поэтому у него было два дня, чтобы осмотреть город, который он проделал, насколько это было возможно, пешком. Любой наблюдающий подумал бы, что он просто еще один турист, приехавший осматривать достопримечательности, и в течение этих двух дней он почти чувствовал себя таковым.
  
  Базары были замечательными, переполненными людьми, грубыми, вонючими, шумными и грязными, торговцы выкрикивали свои товары, дети дрались в переулках, женщины свободно и скандально разгуливали без хиджабов. На мгновение он задумался о том, как бы Адаре здесь понравилось. Он мог бы купить ей эти серьги с золотыми листьями у темнокожего ювелира, который с таким носом наверняка был евреем, горсть фиников с тележки, которую толкал молодой человек в рваной тунике и слишком большой феске, которая все время спадала перед его глазами стояла крошечная чашечка густого кофе с прилавка, где туча мух роилась над рассыпанным сахаром. Там были прилавки с шелками, медными горшочками и специями. Мула подковывали по соседству с кабинетом дантиста, состоящим из одной комнаты, где пациент сидел в немом страдании, запрокинув голову и набив рот инструментами, а в соседнем стойле старик мастерил заклепки для ведра из крошечных треугольников жести, на что толпа смотрела изумленными глазами тех, для кого ручной труд был чуждым понятием. Многие из них были американцами.
  
  В тот вечер он лежал без сна, думая о Турции. Они так старались протолкнуть свой путь в Европейский союз. Он задавался вопросом, удастся ли им это. Он поинтересовался, читали ли они конституцию ЕС и знали ли, что если они будут придерживаться ее буквы, это сделает их мишенью в глазах многих мусульман. У них уже было достаточно проблем с иракскими курдами на их границе, и он задавался вопросом, почему они добиваются большего. Он позволил своему разуму поиграть с идеей Стамбула как возможной будущей цели. Им не помешало бы предупреждение.
  
  На следующее утро он встал рано, принял душ, побрился и очень тщательно облачился в синюю форму, которую почистил и погладил по прибытии. Регистрационный пакет, включающий повестку дня, ждал его, когда он регистрировался, и он просмотрел его, спускаясь на лифте вниз. На седьмом этаже он остановился, и внутрь вошла женщина, светловолосая американка в такой же форме. Она была командиром.
  
  Это была встреча международной организации, насчитывающей сотни государств-членов и тысячи отдельных представителей. Это было невероятное невезение, что первым человеком, с которым он столкнулся, был один из коллег-офицеров Байзани, причем в такой тесноте, что контакта было бы невозможно избежать. Из огромного объема информации, которую ему удалось получить из серии электронных писем, которыми он обменивался с Байзани на протяжении всего периода их зрелого ухаживания, он узнал, что США Береговая охрана была относительно небольшим правительственным учреждением с быстро сменяющимся списком дежурных. Рано или поздно каждый сотрудник Береговой охраны работал вместе со всеми остальными. Был ли этот офицер знаком с Адамом Байзани? Служил с ним по месту службы или на корабле?
  
  Он должен быть смелым, другого выхода не было. Поскольку любой американец поступил бы так в подобной ситуации, он сказал: "Адам Байзани, Семнадцатый округ, правоохранительные органы".
  
  "Джуно?" - спросила она, и ему стало легче дышать.
  
  Он не знал, но счел безопасным кивнуть.
  
  "Сара Лэнг, ИМО", - сказала она, протягивая руку. Ее пожатие было прохладным и твердым. "Я родом с Аляски. Родилась и выросла".
  
  Несмотря на все свои тренировки, на все годы, проведенные за притворством того, кем он не был, он напрягся. Она заметила, и он натянуто улыбнулся. "Только что назначен", - сказал он. "Я еще не так хорошо знаю это место".
  
  "Ты увидишь", - сказала она. "Ты увидишь много экшена".
  
  "Я это слышал". Решив направить разговор в более безопасное русло, он указал на повестку дня. "Вы ведущий?"
  
  Она кивнула. "Пиратство и вооруженный разбой против судов".
  
  "Правда". Она снова удивила его. Он не ожидал, что подобная тема будет передана в руки женщины. Но тогда западные женщины были печально известны тем, что вмешивались и притворялись знатоками предметов, которые должны быть предоставлены исключительно мужчинам. Когда ислам восторжествует, как и положено триумфу, женщины будут прочно возвращены на свое законное место. "Отличная тема. Что привело вас к этому?"
  
  "О, - сказала она, как ему показалось, слишком небрежно, - это было самое интересное из того, что предлагалось. Когда тебя перевели в Джуно?"
  
  Они дошли до вестибюля, дверь открылась, и он был избавлен от необходимости отвечать. Он улыбнулся. "Увидимся там".
  
  Она отбросила свое любопытство, вежливо кивнув, и вышла из лифта первой. Он вышел вслед за ней, и хотя по культурным традициям он не был склонен глазеть на женщин, он все же был мужчиной, и он не мог не восхититься видом, который открывался ей, когда она уходила, подтянутая и гибкая в своей аккуратной синей униформе, со светлыми волосами, собранными в простой шинель на затылке.
  
  Восемьдесят вторая сессия Комитета ИМО по безопасности на море началась в среду, двадцать восьмого ноября, с участием дискуссионных групп по самым разным темам: от новых стандартов строительства судов до средств связи при поиске и спасании, опасных грузов, твердых грузов и контейнеров, среди многих других. Он присутствовал на нескольких, стараясь всегда оставаться на заднем плане, избегая любого внимания, не завязывая никаких разговоров, кроме приятного приветствия или случайного комментария по содержанию. Хотя у него было сильное искушение, он не стал посещать дискуссию Сары Лэнг о пиратстве, решив, что чем менее знакомым с его лицом станет кто-либо из присутствующих, тем лучше. Он также не хотел давать ей возможности подставить его по поводу предполагаемого места службы. Он никогда не был на Аляске.
  
  Он вышел на связь, как и было запланировано, в пятницу, в последний день конференции, когда большинству участников надоело сидеть в конференц-центре и слушать, как бюрократы среднего звена из дюжины разных стран бубнят о судовой устойчивости, грузоподъемности и безопасности рыболовных судов. AM заметил его во время уже опустевшей группы экспертов по внедрению государства флага в то утро, а в три часа дня у панели навигации многие остальные участники разбрелись, чтобы отведать прелести собора Святой Софии, дворца Топкапы и Гранд Базара. Когда встреча закончилась, они посмотрели друг другу в глаза , вежливо кивнули и ушли порознь.
  
  Четыре часа спустя Акил вошел в номер неприметной бизнесменской гостиницы в однородном пригороде города. Он приготовил кофейный сервиз на двоих, пододвинул одно кресло к телевизору и с помощью пульта переключил канал surf. Он нашел Спасатели Малибу марафон, опершись ногами на кровать, и остановилась.
  
  Он очнулся от дремоты и посмотрел на время. В час ночи его собеседник опаздывал. Он воспользовался ванной и сварил кофе в кофейнике, предоставленном отелем. Напиток был тепловатым и отдавал заплесневелым картоном. Он подошел к окну, из которого открывался вид на парковку на третьем этаже. Подъехало такси. Он выпил вторую чашку кофе, не менее отвратительного, и стал ждать. В дверь не постучали. Другое такси высадило толпу пьяных продавцов и хихикающих женщин, которые толпой ввалились в помещение. Вскоре после этого послышалась громкая музыка. Стука по-прежнему не было.
  
  В три часа ночи это, наконец, произошло. Он подошел, чтобы открыть дверь, и мужчина проскользнул внутрь, одетый теперь в повседневную рубашку и слаксы, с напряженным взглядом за круглыми очками в проволочной оправе. Он открыл рот, как будто собираясь что-то сказать, и Акил сказал: "Тихо. Мы не хотим разбудить соседей". Он пошел в ванную и включил воду в раковине. Он жестом пригласил мужчину встать рядом с ним возле телевизора, который все еще был включен, приглушенного фонового шума, его и воды было достаточно, чтобы заглушить их разговор, если кто-нибудь подслушивал. "Что тебя задержало?"
  
  "Я встретил кое-кого, кто знал меня. Он был с группой, и они хотели пойти поужинать". Он поморщился. "Я не мог выкрутиться из этого". Он заколебался, глядя на Акила. "Я думал, ты предпочтешь подождать, а не заставлять меня звонить".
  
  Акил кивнул. "Ты был прав". Он сел в кресло и жестом пригласил мужчину сесть в ногах кровати. Он придвинул стул так, что их колени соприкоснулись, и наклонился вперед, говоря по-английски. Другой мужчина внимательно слушал, задавая лишь изредка вопросы.
  
  Когда Акил закончил, он откинулся на спинку стула, наблюдая.
  
  Другой мужчина скрестил руки на груди и хмуро смотрел на Памелу Сью Андерсон, бегущую по пляжу. "Что-то не так? Тебе не нравится этот план?"
  
  Другой мужчина поднял глаза. "Нет, я..." Он поймал взгляд Акила и остановил слово на полуслове. "Это амбициозно, но цель достойна любых усилий. Последствия его уничтожения станут унизительным ударом, от которого американцы не скоро оправятся ".
  
  Акил отметил использование "американцев". Диссоциация у предателя была обычной и ожидаемой. Тем не менее, нет причин не протестировать его. Он сказал нейтральным тоном: "Есть те, кто сказал бы, что это оставляет недостаточно тел на земле".
  
  Другой был слишком умен, чтобы его можно было привлечь. "Что ты скажешь?"
  
  Акил позволил себе скривить губы. "Я долгое время считал, что наша стратегия была ошибочной. Тела легко хоронят и вскоре о них забывают. Психологический эффект от уничтожения национальной иконы будет гораздо более длительным ".
  
  Неуверенно спросил другой мужчина: "А 11 сентября? Это не оказало длительного воздействия?"
  
  Акил пожал плечами. "В конечном итоге это привело к величайшему инструменту вербовки, который у нас когда-либо был, - вторжению в Ирак. Но видите ли вы, как Запад уходит? Вы видите, как другие страны настаивают на этом уходе? Я этого не делаю. "
  
  Другой сделал глубокий вдох и медленно выдохнул, упершись локтями в колени, сцепив руки перед собой.
  
  "Но ты все еще обеспокоен", - сказал Акил. "Ты находишь этот план непродуманным?"
  
  Другой мужчина боялся Акила и этого вопроса настолько, что серьезно задумался. "Нет", - сказал он. "Это просто, в нем используются преимущества распространенных практик и явлений в регионе, а также существующего персонала и оборудования в этом районе. При правильном исполнении ничто не будет выглядеть необычным до самого последнего момента, а к тому времени будет слишком поздно. "
  
  "Что же тогда?"
  
  Он колебался. "Я всего лишь один человек, один из команды, состоящей из многих мужчин. И женщин. Если каким-то образом им удастся остановить меня, если я потерплю неудачу, ответственность ляжет на меня ".
  
  Акил улыбнулся. "Ты не потерпишь неудачу".
  
  Мужчина посмотрел на него, желая большего.
  
  "И Аллах вознаградит тебя в раю".
  
  Он выглядел менее чем убежденным. Ах, реалист.
  
  "Это хорошо, что ты беспокоишься", - сказал Акил, поднимаясь на ноги. Другой мужчина тоже поднялся. "Не беспокоиться было бы грехом гордыни, чрезмерной самоуверенности. Если вы боитесь, что потерпите неудачу, вы будете работать намного усерднее, чтобы добиться успеха ".
  
  Акил проводил его до двери. Другой мужчина остановился. "Да?" Сказал Акил, заставляя его просить об этом.
  
  "Когда мне заплатят? Я бы не спрашивал, но у меня есть долги, и семья ..."
  
  "Я понимаю", - успокаивающе сказал Акил, скрывая презрение. "Проверьте свой счет. Вы увидите, что половина платежа была внесена сегодня, как мы и договаривались. Другая половина послезавтра".
  
  "И никто не узнает? Никто не узнает, что это был я?"
  
  "Никто", - сказал Акил с такой уверенностью, что собеседник успокоился, по крайней мере, до тех пор, пока не оказался вне успокаивающего присутствия Акила.
  
  "Увижу ли я тебя снова до наступления дня?"
  
  "Ты этого не сделаешь", - мягко сказал Акил, давая время осознать этот факт. Когда другой мужчина покинет эту комнату, он будет по-настоящему один, до конца дня. АМИ улыбнулась. "Но проверь свою электронную почту. Я напишу. Ты не будешь полностью покинут, брат".
  
  Собеседник выглядел встревоженным. "Электронная почта каждого человека фильтруется с помощью интеллекта. Это может быть видно не моими глазами ".
  
  "Почти наверняка", - сказала АМИ. "Я буду осторожна. Но когда я напишу, вы будете знать, что это я".
  
  Они обнялись и поцеловались, снова обнялись, и АМИ почувствовала, как плечи другого мужчины вздрогнули. "Будь храбрым, брат. Ты не подведешь меня". Он позволил своему голосу немного повыситься, как будто давал клятву. Как будто он пророчествовал. "Мы победим. Наши братья и сестры, наши матери и отцы, наши семьи и наши друзья будут смотреть на то, что мы сделали, и гордиться, и в конце концов ислам и воля Божья восторжествуют над Западом ".
  
  Он легонько встряхнул мужчину за плечи.
  
  "Иншаллах".
  
  
  "береговая охрана", - сказал иммиграционный агент в аэропорту Кеннеди в знак признания и одобрения.
  
  "Semper Paratus", - сказала АМИ.
  
  Агент улыбнулся.
  
  Эта идентификация была лучшей на данный момент. Все любили береговую охрану.
  
  "Где ты был?"
  
  " Индейка. Istanbul." Как будто агент не мог видеть этого по визе в паспорте.
  
  Она была грузной и чернокожей женщиной средних лет в хорошо сидящей и ухоженной униформе, ее значок и туфли блестели. Выражение ее лица было дружелюбным, а голос приятным сюрпризом, низким контральто. Очень многие американцы сочли необходимым кричать, как бы для того, чтобы убедиться, что никто не заметил их присутствия. "По делу или для удовольствия?"
  
  Вопрос был заученным, и интерес агента казался случайным, поэтому он позволил себе небольшую шутку. "В Стамбуле? Всегда приятно", - сказал он. "Но меня туда привели дела. Конференция. ИМО. "
  
  "ИМО?"
  
  "Международная морская организация. Береговая охрана является представителем США в ИМО".
  
  "А". Агент вернул свой паспорт и изобразил приветствие. Он улыбнулся и вернул его четким военным жестом.
  
  Он сохранял военную осанку всю дорогу через аэропорт. Пересев на несколько такси и поездов, один раз заехав назад на всякий случай, потому что в Соединенных Штатах он всегда лучше осознавал форму своих черт и цвет своей кожи, он оказался на Центральном вокзале, где зашел в мужской туалет офицером береговой охраны, а вышел гражданским, одетым в докеры и футболку Gap под спортивной курткой, без галстука и в палубных ботинках без носков. Униформа, без каких-либо опознавательных знаков и запихнутая в пластиковый пакет, была брошена в переулке, где, если судить по теням в конце переулка, она поступит в продажу на Канал-стрит в течение часа.
  
  Он остался на ночь в отеле Holiday Inn на Манхэттене, в разгар съезда женских футбольных команд средней школы, ни одна из которых в ту ночь не спала. Он тоже не был готов, и на следующее утро, когда в последний раз показывал удостоверение личности Лютера Кинга, был менее вежлив, чем мог бы быть с банковским клерком. В сейфе лежали два паспорта, канадский и коста-риканский, и потрепанная черно-белая фотография. Он забрал все три и вернул пустую коробку служащему. Этот сейф был у него достаточно долго. Он подождет несколько месяцев, а затем закроет учетную запись по электронной почте, не оставив ничего, что могло бы навести даже самую опытную ищейку на след, ведущий к нему.
  
  В филиале своего багамского банка на Пятой авеню он перевел средства на два уже существующих счета, один во Флориде и один на Гаити. Он съел поздний завтрак в Carnegie Deli - он совсем не стеснялся признать, что одной из вещей, которые американцы делали лучше всех, наряду с постелями и душем, был завтрак - и пошел по Седьмой авеню в киберкафе é, где заплатил за час работы за компьютером с доступом в Интернет. Он создал Yahoo! Учетная запись электронной почты - он пользовался Hotmail в Стамбуле и Earthlink в Йорке, ему нравилось распространять свое присутствие в Интернете - и отправил дюжину сообщений. Было два немедленных ответа, один от Юсуфа. Все члены ячейки, путешествовавшие отдельно, как было приказано, благополучно прибыли в лагерь. Юсуф сообщил об отсутствии чрезмерного интереса ни к ним, ни к лагерю.
  
  Меньшего он и не ожидал, но все равно было приятно узнать. Выйдя из кафе, он сел на автобус до Ground Zero, чтобы засвидетельствовать свое почтение. Яма в земле была заполнена тяжелым оборудованием, которое передвигало кучи грязи. Некоторые работы были скрыты от посторонних глаз заграждениями. Он где-то читал, что недавно строители нашли еще останки. Неплохо для другого заголовка, предположил он, и, следовательно, полезно для того, чтобы продолжать давать знать о существовании их врагов.
  
  Он легко смешался с толпой людей, многие с заплаканными лицами, медленно двигаясь мимо стены с фотографиями, читая эпитафии изображенных там жертв.
  
  В его сознании были другие лица, конечно, лица, которые не были представлены здесь. Не жертвы, никогда не жертвы. Они были солдатами. Солдаты славной армии, армии добродетели и справедливости, по крайней мере, так сказал бы его лидер. Он слегка улыбнулся, перехватил недоверчивый взгляд и изменил выражение лица на подобающее случаю скорбное.
  
  После этого он сделал кое-какие покупки, достаточные, чтобы заполнить ручную кладь, которую он также купил, потому что в наши дни люди, путешествующие без багажа, автоматически становятся подозрительными, особенно в Америке, и в тот вечер заплатил мошеннику 750 долларов за центральное место в седьмом ряду для Jersey Boys, которое ему очень понравилось.
  
  На следующее утро он сел на воздушный поезд до международного аэропорта Ньюарк, где сел на рейс до Чикаго, где сменил авиакомпанию и вылетел в Сиэтл, где снова сменил авиакомпанию и вылетел в Мехико.
  
  Из Мехико он вылетел в Порт-о-Пренс.
  
  
  11
  
  
  ВАШИНГТОН, округ Колумбия, ДЕКАБРЬ 2007
  
  
  Зазвонил телефон. Это был Хью Ринкон. "Isa в США ".
  
  Патрик выпрямился в своем кресле так быстро, что оттолкнулся от стола и спрыгнул с подоконника. "Откуда ты знаешь?"
  
  - Его заметил иммиграционный агент в аэропорту Кеннеди.
  
  "Его заметили сотрудники иммиграционной службы в аэропорту Кеннеди?" Сказал Чисум, повысив голос. "И я слышу об этом от вас, а не от наших собственных людей, почему?"
  
  "Ты пришел ко мне", - сказал Ринкон и оставил все как есть. К его чести, в его голосе не было ни капли самодовольства.
  
  "Подожди минутку, ты сказал, что они заметили его. Они не схватили его?"
  
  "Агент сказала своему начальнику, что, по ее мнению, на этого парня стоит взглянуть. Начальник не согласился".
  
  Патрик переварил это. Наконец он сказал без особой надежды: "Они хотя бы проследили за ним? Выяснили, куда он направился?"
  
  Молчание Ринкона было достаточным ответом.
  
  Чисум потер рукой внезапно разболевшуюся голову. "Что-нибудь еще?"
  
  "Он въехал в страну под именем Адам Байзани. На нем была форма офицера береговой охраны США. Агент спросил его, где он был, и он ответил, что в Стамбуле, на конференции". Ринкон глубоко вздохнул. "Это еще не все. Патрик, Сара только что вернулась с конференции IMO по безопасности на море в Стамбуле. Вы не поверите, но она думает, что спускалась в лифте с этим парнем."
  
  "Что?"
  
  Ринкон повторился.
  
  Первым побуждением Патрика было усмехнуться. За пределами Диккенса такое совпадение было весьма подозрительным. С другой стороны, он знал достаточно о Саре Лэнг, чтобы понимать, что она не была дурочкой. Как и Хью Ринкон. - Хорошо, - осторожно сказал он. "Что он чувствовал к ней?"
  
  "Бент", - прямо сказал Ринкон. "Первая информация, которой обмениваются побережья после названий, - это места службы. Она сказала, что этот Байзани сказал, что его отправили в Семнадцатый округ, а затем, когда она сказала, что она с Аляски, он полностью закрылся. До конца конференции, когда она видела его, он двигался в противоположном направлении на скорости фланга. Ее слова. "
  
  "Она снова вступила в контакт?"
  
  "Она пыталась. Она оставила сообщение на его голосовой почте с просьбой присоединиться к ней за выпивкой в последний день. Она так и не получила от него ответа. Ей все это казалось неправильным, поэтому она рассказала мне об этом, когда вернулась, а потом проверила список персонала береговой охраны.
  
  "И что?"
  
  "И там действительно был Адам Байзани".
  
  "Был?"
  
  "Был. Она отправила ему электронное письмо, а когда он не ответил, она отправила электронное письмо его начальнику."
  
  "И что?"
  
  "И Адам Байзани на самом деле был командиром, и его фактически назначили в Семнадцатый округ. Проблема в том, что он мертв".
  
  Чисум выпрямился. "Когда?"
  
  "Его тело было найдено за неделю до начала конференции IMO в Стамбуле".
  
  "Убит?" Сказал Чисум, уверенный в этом.
  
  "Нет. Согласно полицейскому отчету, умер во сне".
  
  "Когда и где?"
  
  "Lanzarote."
  
  "Где это?"
  
  "Канарские острова".
  
  "Какого черта он делал на Канарских островах?"
  
  "Работает над своим загаром. Лансароте - место отдыха для европейцев".
  
  "Он был в отпуске?"
  
  "Да. Его босс сказал, что он отлучается на неделю перед конференцией IMO ".
  
  "Он один?"
  
  "Он один арендовал свою машину и один зарегистрировался в отеле".
  
  "Но?"
  
  "Но его босс сказал, что Байзани вел себя так, словно собирался с кем-то встретиться".
  
  "Он сказал, кто?"
  
  "Нет. Его босс сказал, что в последнее время он казался счастливым. Очевидно, довольно угрюмый парень и в лучшие времена. Никаких подруг, держал свою личную жизнь в секрете, никто из тех, с кем он работал, никогда не был в его квартире. Его босс подумал, что он, возможно, гей. "
  
  "Серьезно". Патрик некоторое время молча переваривал это. "Было ли вскрытие?"
  
  "Нет".
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Когда умирает турист, местные власти забирают тело оттуда так быстро, как только могут. Туризм в значительной степени является их источником существования. В любом случае, я не уверен, что у них вообще есть Я ".
  
  "Можем ли мы потребовать вскрытия?"
  
  "Тело находится на пути домой к его семье в Лос-Анджелес".
  
  "Хорошо, я знаю людей в Лос-Анджелесе", - сказал Чисум, прижимая телефон плечом к уху, чтобы получить доступ к справочнику на своем компьютере и посмотреть имена полезных коллег в Лос-Анджелесе. - "Есть какие-нибудь следы в послужном списке Байзани?"
  
  "Ничего, что я могу найти, кроме его наследия. Его семья - американцы в четвертом поколении. У него есть иорданский прадед. Его дед служил в Восемьдесят втором воздушно-десантном полку во время Второй мировой войны. Его мать была медсестрой военно-морского флота во Вьетнаме. Он сам окончил Академию береговой охраны. Они все такие же американцы, как яблочный пирог, нигде никаких красных флагов ". Дерьмо.
  
  "Теперь хорошие новости".
  
  Патрик оживился. "Есть хорошие новости? Этот сукин сын наконец-то дозвонился?"
  
  "Не то чтобы хорошо, но почти. У него должен был быть паспорт, чтобы попасть в страну, а в паспортах должны быть фотографии ".
  
  "Наконец-то у нас есть фотография?" Недоверчиво переспросил Патрик. "Текущая фотография?"
  
  "Окей, не начинай гипервентилировать, это подделка, наш местный гик рассказал мне о какой-то компьютерной программе для наложения, где они изменяют исходную фотографию, чтобы она походила на нынешнюю фотографию владельца, не выглядя так, будто ее нарисовал воспитанник детского сада карандашом. Между Исой и Байзани есть общее этническое сходство, вероятно, одна из причин, по которой Иса выбрал его, и фотография немного размыта, но это лучшее, что у нас было на данный момент ".
  
  "Ты уверен, что это он? Это не похоже на то, что "для меня все исламские террористы на одно лицо"?"
  
  "Настолько уверен, насколько это возможно", - сказал Ринкон, ничуть не обидевшись. "Как я могу не говорить, фотографии, которые у нас есть, не очень хороши, но я с самого начала был уверен, что это тот же самый парень". Он заколебался. "Патрик".
  
  "Что?"
  
  Ринкон заговорил так, словно очень тщательно подбирал слова. "Два года назад произошел инцидент, связанный с морским судоходством".
  
  "Я знаю", - сказал Патрик. Он просмотрел материалы дела после того, как позвонил Хью за помощью по Isa.
  
  "Да, я знаю, что ты это делаешь, и я знаю, что ты знаешь, что я хотел бы избежать тюрьмы за нарушение государственной тайны. Своего рода личная причуда. Единственное, что я хочу сказать, это то, что, по-моему, атаки с воздуха в значительной степени закончились. Я думаю, что террористическое сообщество переходит к атакам на морские цели, в частности, на оживленные порты ".
  
  "Мы сами говорили об этом".
  
  "Недостаточно", - коротко сказал Ринкон. "Почти недостаточно, Патрик".
  
  "Перешлите мне то, что у вас есть", - сказал Патрик.
  
  "Будет сделано". Ринкон повесил трубку.
  
  Мелани принесла ему факс от Хью как раз в тот момент, когда Чисум сидел, отвлекшись от оповещения всех агентств о возможном присутствии Isa на территории США. Телефон зазвонил, когда он раскладывал страницы на своем столе. "Будь добра, Мелани, возьми это, спасибо. И я не приду до конца дня".
  
  "Да, мистер Чисум". Ей было любопытно, но она была слишком хорошо натренирована, чтобы спрашивать, и он смотрел, как она выходит за дверь, со своей обычной внимательной тоской. Он покачал головой и достал свой файл Isa, чтобы сравнить фотографии. Те, что были сделаны в Ираке, были групповыми снимками, сделанными издалека. Все были бурнусами и бородами. Голова Исы была обведена кружком, а на другом снимке взорвана. Качество отпечатка было ужасающим, и сходство между ним и чисто выбритым улыбающимся лицом на фотографии в паспорте было в лучшем случае минимальным. Групповое фото скорее отражало личность, чем сходство. Он стоял в шаге позади Заркави, выглядя серьезным, даже немного прилежным, сложив руки на груди, его худощавая фигура излучала неподвижность.
  
  Две фотографии, с которыми работал Ринкон, были лишь ненамного лучше. На одной был черно-белый снимок головы, сделанный длинным объективом, на котором лицо Исы выделялось на людной улице Багдада. Он сидел в уличном кафе и пил что-то из крошечной чашки, лицом к кому-то, спиной к камере. Лицо Исы было видно через плечо второго мужчины, он смотрел прямо в объектив камеры. Разрешение было зернистым, и выражение его лица невозможно было разглядеть, но Патрик, тем не менее, получил четкое впечатление настороженности, как будто Иса всегда был внимателен к окружающему, возможно, даже каким-то образом осознавал, что его фотографируют в этот самый момент.
  
  Третья фотография была еще одним групповым снимком, на этот раз на позированном снимке Заркави сжимает бен Ладена в объятиях и ухмыляется. Сопроводительная подпись гласила "Пешавар, Пакистан?" Ни один из мужчин не выглядел охваченным радостью при встрече, но, судя по дате на фотографии, это было сразу после взрывов в отеле в Иордании, и в то время никто в арабском руководстве, будь то законное правительство или террорист, не был доволен Заркави.
  
  И снова за плечом Заркави стоял Иса.
  
  Он сравнил эти два лица сначала с фотографией из служебного досье Байзани, а затем с подделанной фотографией из паспорта. Он попросил бы их собственных гиков из технических служб просмотреть фотографии, но в глубине души он был уверен, что Ринкон прав. Это был Isa.
  
  И это означало, что Isa действительно был в Соединенных Штатах.
  
  Он прочитал отчет иммиграционного агента, который разрешил Isa въезд. Никаких полезных знаний там почерпнуть не удалось, за исключением того, что Isa, по-видимому, хотя бы поверхностно хорошо разбирается в жаргоне береговой охраны. Он сделал пометку тщательно и внимательно расследовать прошлые действия Байзани. Если он тратил время на то, чтобы изливать Isa всю свою злобу по поводу своей работы, Патрик хотел записать все, главу и стих.
  
  Пока он просматривал файл, он услышал, что за дверью безостановочно звонит телефон, успокаивающий контрапункт - голос Мелани. Ровно через шестьдесят минут и одну секунду раздался ее стук в дверь. Услышав его ответ, она вошла, положила на стол большую стопку розовых телефонных квитанций и снова удалилась.
  
  Он пролистал листки. В основном панические требования дополнительной информации. Поскольку у него ничего не было, он отбросил их в сторону и принял позу, скрестив ноги на подоконнике, сложив руки на животе, хмуро уставившись на горизонт.
  
  Догнать Ису было невозможно, пока он снова не всплывет. Иса был очень осторожным человеком. Насколько мог судить Патрик, он никогда не разговаривал по телефону, никогда не отправлял электронные письма дважды с одного и того же адреса и никогда не летал напрямую в пункт назначения, всегда используя несколько сегментов в нескольких авиакомпаниях, никогда не бронируя их все сразу, распространяя свои покупки на Orbitz, Travelocity и веб-сайтах авиакомпаний. Нет, Иса не часто ошибался, и действительно, в этих двух случаях, в Стамбуле и Нью-Йорке, он допустил ошибку скорее по невезению, чем по недальновидности. Лучше быть удачливыми, чем хорошими, как гласит старая поговорка. Американские иммиграционные агенты по большому счету были обучены больше обращать внимание на документацию, чем на лица и поведение.
  
  Политкорректность - это все очень хорошо, но какой ценой для безопасности страны? Люди на самолетах были набраны из семей, принадлежащих к высшему среднему классу Саудовской Аравии, хорошо образованных и по большей части состоятельных. Поэтому американским силам безопасности, охраняющим американские границы, следует пристально следить за представителями высшего среднего класса, хорошо образованными, состоятельными мужчинами исламской веры любой национальности. Неважно, что были миллионы мусульман, которые не разделяли идею о том, что убийство - это путь к мести, искуплению и раю. Никто никогда не угонял самолет El Al, и это было потому, что El Al знала все, что нужно было знать о профилировании, и даже больше.
  
  Теперь Чисум думал, что мы могли бы брать уроки, и нам следует это сделать. Как он сказал Халиду почти два года назад, Каллендорф был не так уж неправ.
  
  Но первое настоящее невезение постигло Ису в Стамбуле. Он узнал достаточно, вероятно, от Байзани, чтобы понимать, что ему нужно предложить место службы, когда его попросят. Аляска казалась бы достаточно отдаленной, чтобы быть в безопасности. Каковы были шансы, подумал бы он, что он окажется в лифте с офицером береговой охраны, родившимся на Аляске?
  
  Оказывается, довольно неплохие шансы, если бы у него было что-то, кроме поверхностных знаний о береговой охране США, которая поддерживала очень большое присутствие на Аляске, штате с 36 000 милями береговой линии, если учесть все острова, полуострова и архипелаги.
  
  Однако на самом деле вопрос был не в этом.
  
  Реальный вопрос заключался в том, что Isa вообще делала на конференции IMO по безопасности на море?
  
  На этот вопрос было два возможных ответа.
  
  Во-первых, он был там для того, чтобы узнать, какие меры принимает международное морское сообщество для обеспечения безопасности судов и экипажей, работающих в открытом море, с целью смешения этих мер и начала атаки против выбранной цели.
  
  Во-вторых, и этот ответ Чисум счел гораздо более вероятным, Иса был там, чтобы встретиться с кем-то. С кем-то, кто уже был в морском сообществе. С кем-то, кто обладает солидными практическими знаниями в области судоходства.
  
  Или, возможно, включает в себя практическое знание портов. Западные порты. Загруженные порты. Уязвимые порты.
  
  Но тогда все они были уязвимы. Менее трех процентов контейнеров, прибывающих в порты США, проверялись на предмет контрабанды. Любой мог засунуть что угодно внутрь контейнера, прикрепить это к кораблю Horizon Lines и чувствовать себя в полной безопасности, что это никогда не будет замечено.
  
  По другую сторону двери он слышал, как телефон все еще звонит, хотя и реже, чем раньше, и голос Мелани, по-прежнему опустошенный ее неспособностью угодить кому-либо из звонивших. Она была действительно очень хороша. Она пришла с очередной пачкой телефонных сообщений. Он посмотрел на часы. "Привет, уже больше пяти. Иди домой, Мелани".
  
  "Я могу остаться, мистер Чисум. Вам не помешала бы моя помощь".
  
  "У тебя должно быть занятие получше, чем нянчиться со мной, Мелани".
  
  Она улыбнулась. На правой щеке у нее появилась ямочка. Кожа была цвета слоновой кости. Он осознал банальность этого замечания примерно в тот же момент, когда осознал, что пялился на нее. Он почувствовал, как краска заливает его лицо, и хрипло сказал: "Я ценю это, Мелани, спасибо".
  
  И снова он наблюдал, как она выходит из его кабинета. Ходили слухи, что ее видели за пределами офиса в компании с Каллендорфом. Он надеялся, что это неправда, и не только потому, что это означало бы, что режиссер завел шпиона слишком близко к Патрику для утешения. Ему нравилась Мелани. Она ему очень нравилась. До сих пор она доказывала, что не только красива, но и способна действовать эффективно. Правда, ему также нравилась мысль о ней, обнаженной и растянутой на кровати, но он старался не зацикливаться на этом. Всегда было ошибкой макать ручку в чернила компании. Особенно этой компании.
  
  Он повернулся обратно к своему компьютеру и вышел в интернет. На веб-сайте ИМО была представлена впечатляюще разветвленная организация, насчитывающая, по приблизительным подсчетам, более 170 государств-членов, включая такие, как Боливия, Швейцария и Монголия, которые, насколько он мог вспомнить, не заглядывая в атлас, не имели выхода к морю. Береговая охрана США была представителем Соединенных Штатов в ИМО. Он поинтересовался, кого прислали другие страны. Стоит выяснить. Он сделал пометку.
  
  Затем были правительственные и неправительственные организации, связанные с IMO, некоторые из которых могли бы оказаться полезными для расследования, такие как Арабская федерация судоходства, Организация арабских стран-экспортеров нефти, Международная ассоциация портов и гаваней. Последнее показалось интересным, поэтому он поднял его и нашел ссылки на страны со ссылками на различные их порты. Он нажал на Ирландию в память о Джози Райан и на странице Шеннона, к своему некоторому разочарованию, нашел всю информацию, которую только мог пожелать об этом порту, включая максимальные размеры судна и масштабную карту, показывающую семь отдельных мест стоянки судов.
  
  Он просмотрел некоторые страницы других портов, и хотя некоторые веб-сайты были лучше других, все они были очень информативными.
  
  Он снова повернулся к окну и принял прежнее положение.
  
  По крайней мере, в Интернете была вся информация, которую Isa мог пожелать получить, планируя атаку на порты. Ему не нужно было посещать конференцию по безопасности на море, чтобы узнать больше.
  
  Нет, он посетит конференцию по безопасности на море, чтобы встретиться там с кем-нибудь. Теперь Патрик был уверен в этом. Кто-то, у кого есть либо необходимая ему информация, либо опыт. Или и то, и другое.
  
  Но Патрик не собирался ловить его, чтобы спросить, по крайней мере, не сегодня. Может быть, завтра или послезавтра, но это было тогда. Он бы всех насторожил. Все, что он мог сейчас сделать, каким бы сводящим с ума это ни было, это сидеть сложа руки и ждать, когда Изу заметят.
  
  Возможно, подумал он, просто возможно, он смотрел на это не с той стороны. Иса был в ударе. Кто-то мог снова оказаться у него на пути, но шансы были не в их пользу. Им невероятно повезло в двух контактах, которые у них были, оба были с добросовестными, практикующими профессионалами, но было фатально зависеть от того, что молния ударит таким образом в третий раз.
  
  И, кроме того, Патрик устал отставать от этого парня на полтора шага. Пришло время немного вернуться назад, выяснить, что двигало парнем, чтобы у них было хоть какое-то представление о том, что он может делать дальше и где.
  
  Чисум вернулся к своему столу и поднял трубку телефона. На этот раз он правильно набрал код страны, и включилась голосовая почта Хью Ринкона. Он понял, что в Лондоне уже больше десяти часов. "Это снова Патрик Чисум. Кто еще присутствовал на той конференции в Стамбуле? Мне нужна разбивка по именам, профессиональным организациям и национальностям ".
  
  Он повесил трубку и хмуро посмотрел на часы на своем столе. Минутная стрелка неумолимо вращалась, отсчитывая секунды, минуты, часы.
  
  Как будто ему нужно было напомнить.
  
  
  12
  
  
  ГАИТИ, ДЕКАБРЬ 2007
  
  
  Ему потребовалось ничтожно мало времени, чтобы найти то, что он искал на Гаити, что обошлось ему в долларах США в эквивалент подержанного автомобиля, который он счел еще более жалким. Пока он занимался своим бизнесом, он жил в скромном номере курортного отеля, снимая девушку на выходные, чтобы сохранить свое прикрытие продавца автомобилей в отпуске. Она была прямолинейной деловой женщиной, с освежающим отсутствием любопытства даже в ту первую ночь, когда он мягко отказался от ее сексуальных услуг и настоял, чтобы она спала на второй кровати. "Тогда только конфеты для рук", - сказала она, как будто это не было необычной просьбой, и не предлагала скидку. Оплаченное время есть оплаченное время. Как профессионал, он должен был уважать это. Она настояла на половине аванса. Он тоже это уважал.
  
  После того, как он завершил свои дела, он сохранил свое прикрытие, проведя выходные в отеле, отдыхая у бассейна со своим платным компаньоном, взяв часовую отгульную, чтобы найти киберкафе & # 233; и зарегистрироваться. Юсуф и Якуб находились в Канаде, один в Торонто, а другой в Ванкувере. Они сообщили, что все члены ячейки учтены и устраиваются на своей временной жизни.
  
  В понедельник утром он заплатил девушке вторую половину ее гонорара и выписался из отеля. Он взял такси до аэропорта, одним рейсом вылетел в Мехико, вторым - в Картахену и третьим - в Майами. Ему потребовалось два дня, чтобы прибыть к месту назначения, но у него никогда не было недостатка в терпении.
  
  В Майами он воспользовался трансфером из аэропорта в город до одного из отелей Big box на Майами-Бич, сел на автобус обратно в аэропорт и взял
  
  невзрачный седан зарезервирован на имя Дауда Садата. Он поехал на юг, в безымянный пригород, разделенный пополам крупной магистралью, вдоль которой расположены крупные магазины, сделал небольшие покупки в Target, а затем сверился с картой улиц, купленной на заправке. Он выехал со стоянки Target направо, на следующем светофоре повернул налево, проехал несколько тихих боковых улочек и припарковался перед обшарпанным домом в стиле ранчо на большом участке, окруженном пальмами и раскидистой бугенвиллией, едва сдерживаемой сетчатым забором. В доме двумя дверями дальше обновили отделку, а через улицу кто-то только что пересадил свой двор, смело посадив пуансеттию и новую траву, но в районе царила атмосфера безнадежной битвы, как будто разрушительный бал и высококлассные высотки кондоминиума были всего лишь одним застройщиком с дальновидностью и членом городского совета в кармане.
  
  На его стук открыла молодая женщина с серьезным лицом. "Да?"
  
  "Дауд Садат. Я полагаю, меня ждут ".
  
  Она кивнула. "Да. Пожалуйста, входите, мистер Садат". Она потянулась за его чемоданом.
  
  Он отмахнулся от нее. "Спасибо. Я понесу это".
  
  "Это не проблема". В ее глазах была тревога.
  
  "Для меня тоже". Он ободряюще улыбнулся ей и был вознагражден такой же улыбкой в ответ. Перемена, произошедшая с ее лицом, была экстраординарной: загорелись глаза, заиграла кожа, на щеках появились ямочки. Ее зубы были белыми и ровными.
  
  Она выглядела, подумал он со слабым чувством шока, как Адара.
  
  "Пожалуйста, следуйте за мной", - сказала она.
  
  Она провела его через дом на кухню, большую комнату в задней части дома, вдоль стен которой стояли приборы разного возраста, а в центре комнаты стоял большой деревянный стол на козлах со скамейками по обе стороны и капитанским креслом по обоим концам. "Мама, это мистер Садат".
  
  Кухня, возможно, была такой же убогой, как и внешний вид дома, но она была безупречно чистой. Женщина у плиты лицом и фигурой снова была ее дочерью, прибавившей двадцать лет и двадцать фунтов. Ее темные волосы были собраны в узел на затылке, платье застегнуто на все пуговицы до горла и запястий, а подол касался лодыжек. Она вытерла руки кухонным полотенцем, повязанным вокруг талии, и склонила голову в его сторону. "Мистер Садат. Я миссис Мансур. Это моя дочь Захира ".
  
  Он кивнул им обоим. "Дауд Садат. Я писал о комнате?"
  
  "Конечно. Я покажу тебе. Очисти баклажаны, Захира".
  
  "Да, мама".
  
  Миссис Мансур провела его в комнату за кухней. В номере было чисто и достаточно приятно, имелась полноразмерная кровать с твердым матрасом, в изобилии набитая подушками, небольшой письменный стол со стулом с прямой спинкой в одном углу, в другом - мягкое кресло перед телевизором и собственная ванная комната. "Здесь нет ванны, только душ", - сказала миссис Мансур.
  
  "Это не имеет значения", - сказала АМИ.
  
  "Я сожалею, что здесь нет телефона, мистер Садат, но у меня есть номер телефонной компании. Соединение здесь". Она указала на будку внизу на стене. "Все, что вам нужно сделать, это позвонить им и подключить это. Это может занять несколько дней ". Она выпрямилась. "И, как ты можешь видеть, у твоей комнаты есть отдельный вход", - сказала она, открывая дверь. Окно было занавешено только белыми нейлоновыми полосами, но разросшаяся бугенвиллея скрывала соседский дом. Он выглянул наружу. Цементная дорожка вела к фасаду дома. "Вы можете быть здесь настолько уединенным, насколько пожелаете, мистер Садат".
  
  Он закрыл дверь и улыбнулся ей. "Я вижу это, миссис Мансур, спасибо".
  
  "Завтраки будут на столе утром: хлопья, булочки, фрукты, кофе. Я встаю очень рано, чтобы идти на работу".
  
  "Ах. Где ты работаешь?"
  
  "В химчистке. Моя дочь тоже уедет очень рано, так что дом будет в твоем полном распоряжении".
  
  Он улыбнулся. "Я тоже буду на работе пораньше".
  
  "У тебя уже есть работа?"
  
  "Да", - серьезно сказал он. "Я инженер-программист".
  
  Она кивнула. "Вероятно, для Локхида".
  
  "Да", - сказал он, приподнимая брови в хорошо наигранном удивлении.
  
  Она восприняла это как скрытый упрек за любопытство к его делам и извинилась. "Просто их штаб-квартира так близко, я предположил ..."
  
  Он похлопал рукой по воздуху. "Это не имеет значения, миссис Мансур, я все понимаю. Ваша дочь тоже работает?"
  
  "Моя дочь учится в университете", - сказала миссис Мансур.
  
  "Ты, должно быть, очень горд".
  
  "Именно поэтому мы переехали сюда. Это было ... трудно, но таково было самое заветное желание ее отца".
  
  Он удержал ее от дальнейших откровений, поинтересовавшись, как бы она отнеслась к арендной плате, предложив наличные, поскольку у него не было времени открыть счет в местном банке. Он заплатил за целый месяц вперед, включая депозит, несмотря на ее протесты, и проводил ее до двери.
  
  Он едва успел распаковать скудные пожитки в своем чемодане, когда раздался тихий стук. Он открыл ее и увидел Захиру, стоящую за ней с охапкой свежих полотенец и двумя кусками мыла Ivory, все еще в упаковках. "Для твоей ванной", - сказала она.
  
  Она развесила полотенца и мочалки и развернула мыло, положив одно в тарелку рядом с раковиной, а другое - в тарелку в душе. "Ужин в восемь, мистер Садат", - сказала она. "Вам еще что-нибудь нужно?"
  
  "Ничего, благодарю вас".
  
  Ее взгляд скользнул мимо него к его открытому чемодану. "Но... я думала, моя мама говорила, что ты инженер-программист". Так и есть.
  
  "У вас нет компьютера?"
  
  Он этого не сделал. Он никогда бы не поступил так опрометчиво. Он всегда носил флешку в левом кармане. Носить с собой столько информации было потворством своим желаниям, но это было необходимо, и она была достаточно маленькой, чтобы от нее можно было легко избавиться при необходимости. Информация на нем, в основном имена и контактная информация, была зашифрована, и он скопировал ее на онлайн-сервер под именем, которое никогда не использовал ни для чего другого.
  
  Но она все еще удивлялась отсутствию у него компьютера, поэтому он сказал: "Я оставил его на работе".
  
  "О". Она сомневалась, но приняла. "Большинство инженеров приносят свою работу домой". Она встретилась с ним взглядом, и легкий румянец окрасил ее щеки. "Извините, мистер Садат. Это не мое дело. "
  
  Он улыбнулся, показывая, что не обиделся, и сменил тему. "Ты и твоя мать не носите хиджаб".
  
  На ее лице появилось настороженное выражение. "Хиджаб традиционный, а не религиозный".
  
  "Значит, вы с твоей матерью исправляетесь?"
  
  На этот раз в ее ответе были зубы. "В Коране нет ничего, что защищало бы хиджаб".
  
  Он удивил их обоих, рассмеявшись.
  
  "Что тут смешного?" спросила она, все еще враждебно и немного сбитая с толку.
  
  Смех был приятен. Прошло много времени с тех пор, как он смеялся вслух. Он вздохнул. "Ты говорила как моя сестра", - просто сказал он.
  
  "О", - сказала она. Она почувствовала его печаль, и ее враждебность испарилась. "Мой отец..."
  
  "Да, я знаю, твоя мать рассказала мне", - сказал он.
  
  Она снова была удивлена. "Она это сделала?"
  
  "Что он хотел, чтобы ты пошла в школу. Из этого легко понять остальное. Спасибо за полотенца и мыло. Увидимся за ужином ".
  
  "О", - повторила она. "Конечно. Тогда до ужина".
  
  Дверь за ней тихо закрылась, а он остался стоять на месте, прислушиваясь к ее удаляющимся по коридору шагам.
  
  
  13
  
  
  СТАМБУЛ, ДЕКАБРЬ 2007
  
  
  Сообщения ждали ее, когда она вернулась в отель. Она позвонила, как только добралась до своего номера, и ее встретили словами: "Где, черт возьми, ты была?"
  
  "Тур по башням Илиума топлесс для журнала Smithsonian ", - сказала она.
  
  "Что? С тобой все в порядке?" Хью Ринкон не считал поэзию необходимой, а елизаветинскую поэзию и подавно.
  
  "Девушка должна зарабатывать на жизнь", - сказала Арлин Харт.
  
  "Как скажешь. Перезвони мне из телефона-автомата?"
  
  "Хорошо".
  
  Она нашла кофейню, владелец которой был готов заплатить непомерную сумму денег за привилегию одолжить свой телефон, массивный черный аппарат, выглядевший так, как будто Джордж Рафт использовал его для заказа убийства Хамфри Богарта. У него даже был циферблат, а шнур был прямой.
  
  По крайней мере, это было в офисе владельца, а дверь в офис владельца была закрыта. Она справилась с тонкостями турецких междугородних звонков и вскоре на удивление четко установила связь с Лондоном. "Что случилось?"
  
  "Мне нужно, чтобы вы отправились в отель Renaissance Polat и нашли кого-нибудь с хорошей памятью, кто помнит конференцию Международной морской организации, проходившую там пару недель назад".
  
  На столе лежала потрепанная телефонная книга, и она уже листала турецкие желтые страницы. "Хорошо, поняла. Что тебе нужно?"
  
  "Кто-то, выдававший себя за офицера береговой охраны США, присутствовал на конференции, я думаю, чтобы связаться с кем-то еще, кто присутствовал на законных основаниях".
  
  "Кто-то"?"
  
  "Этот кто-то - это то, что я хочу, чтобы ты выяснил. Парнем, выдававшим себя за Берегиню, был Иса".
  
  Она набрала в грудь воздуха и снова выдохнула. Она знала, кто такой Иса. Она писала статью о Петре в Иордании, когда взорвалась бомба в Багдаде. "Мы уверены, что он ушел? Мне всегда нравилось быть целым и невредимым ".
  
  "О да, мы уверены, - мрачно сказал Хью, - потому что мы почти уверены, что он в США ".
  
  Арлин почувствовала, как волосы встают дыбом у нее на затылке. "Святое дерьмо".
  
  "Да. В любом случае, сегодня утром я отправил по FedEx посылку с фотографиями в ваш отель".
  
  "Что именно ты хочешь знать?"
  
  "Если кто-нибудь помнит Ису, который путешествовал под именем Адама Байзани. Командир Адам Байзани. Выясните, видели ли его с кем-нибудь еще. Если это так, выясните, не подслушивал ли кто-нибудь какую-либо часть этого разговора. "
  
  "Ты, конечно, знаешь, что тебе это снится", - сказала она. "Мы говорим об Isa, практически невидимом террористе".
  
  "Я знаю", - мрачно сказал Хью. "На самом деле, в лучшем случае вы найдете его горничную, которая скажет, что он был таким приятным молодым человеком, что каждое утро оставлял щедрые чаевые на его подушке. Этот парень даже не берет трубку, он делает все анонимно по электронной почте с несколькими адресами, которые он никогда не использует больше одного раза. После того, как мы убрали его босса, я предполагаю, что он даже больше не будет пользоваться спутниковыми телефонами. Но он был на той конференции, я уверен в этом. Она длилась три дня. Кто-то должен был видеть, как он что-то делал ". Помимо воли его голос повысился. "Где-нибудь!"
  
  Она ничего не сказала, и Хью снова взял себя в руки. "Все, что угодно, Арлин, любая крупица информации, которую ты сможешь раскопать, - это больше, чем у нас есть сейчас".
  
  "На кого я работаю, Хью?" медленно произнесла она. "Это начинает звучать как личное".
  
  "Это личное", - сказал он. "Сара была на конференции. Он спускался с ней в лифте в первое утро".
  
  "Иисус Христос".
  
  "Она была в форме, Арлин, и они представились. И, как я уверен, вы помните, Isa не оставляет свидетелей в живых ".
  
  "Я помню", - трезво сказала Арлин.
  
  "Но для протокола, вы работаете на нас, или, по крайней мере, на чеке будет стоять наше имя".
  
  "Но?"
  
  "Но наши друзья по ту сторону пруда оплачивают счета".
  
  "Итак, ты хочешь сказать, что я могу взять на себя расходы".
  
  "Все, что угодно, любой обрывок информации, Арлин", - снова сказал он, не реагируя на шутку. "Чистое золото".
  
  
  АРЛИН ХАРТ, ЛЕТ ПЯТИДЕСЯТИ пяти, ДОВОЛЬНО ПУХЛЕНЬКАЯ, РЕШИТЕЛЬНАЯ блондинка и неизменно одинокая, хотя и далеко не соблюдающая целибат, вела репортажи с различных фронтов глобальных войн для Associated Press достаточно долго, чтобы заслужить узнаваемый заголовок, публикуемую в синдикате колонку и время от времени заметку в Washington Week in Review. Стрельба, однако, надоела за тридцать лет, а путешествия - нет, и последовал комфортный выход на пенсию, большую часть которого она провела, занимаясь фрилансом статей для Смитсоновского института, National Geographic Traveler и Travel + Leisure.
  
  Остальное время она проводила, работая внештатно в качестве шпиона в интересах своей страны, добывая информацию, которую оппозиционные организации и нации предпочли бы не раскрывать. Хью Ринкон завербовал ее, когда работал в азиатском отделе ЦРУ. Когда он уволился, она последовала за ним в Найтсбриджский институт, где правительственный надзор за деятельностью компании был значительно слабее, оплата была приятнее, а работа, мягко говоря, эклектичной. Арлин была для них бесценна. Ее прикрытие в качестве внештатного писателя, особенно с ее резюме, открыло ей многие двери, которые были бы закрыты для кого-либо другого, а ее безобидная внешность в сочетании со свирепым интеллектом, почти сверхъестественной способностью усваивать детали текущих мировых событий и даром вынюхивать людей, которые любят поговорить, довершили остальное. То, что она умела писать, не повредило, ее отчеты - образец ясности и золотая жила интеллекта. Как только информация в них остывала, инструкторы отправляли их показывать новичкам, как выполнять работу.
  
  Институт Найтсбриджа, по сути, только что повысил ей зарплату, ее греховное второе повышение за восемнадцать месяцев, и когда она закончит рассказ о Трое, то планировала отправиться к Элизабет Арден в Нью-Йорк.
  
  С сожалением она решила, что Лиз придется подождать несколько дней.
  
  Ренессансный полат представлял собой абстрактную конструкцию из агрессивно современного стекла, которая выглядела более чем обычно фаллической, как и неизменные конструкции из стекла и стали стран, прокладывающих себе путь к статусу первого мира. Она вошла внутрь, заглянула в справочник и увидела, что в настоящее время в общественных помещениях проводится международная конференция медсестер. Она нашла ванную и достала из вместительной сумки через плечо темно-синий блейзер с латунными пуговицами, аккуратно сложенный и уложенный в галлоновый пакет для заморозки на молнии. Она встряхнула его, натянула поверх белой футболки и брюк-чиносов и оглядела себя в зеркале. Она снова порылась в сумке и достала пару очков для чтения в прозрачной радужной оправе, которые водрузила на кончик носа, из-под которого вопросительно выглядывали ее зеленые глаза. Она удовлетворенно кивнула, закрыла сумку и вышла походкой, которая каким-то образом напоминала ортопедические оксфорды, которые надевали долгими ночами в почечном отделении.
  
  Конференция проходила в полудюжине залов с одновременным запуском программ. Начало было назначено на час. Она наугад выбрала панель "Формирование здорового поведения" и вошла. Выступала молодая женщина с ярко-красным лицом и заикающаяся, и большая часть аудитории выглядела так, словно вот-вот перестанет быть вежливой и направится к двери, но Арлин это не касалось.
  
  В дальнем конце зала стояла женщина в универсальной униформе служащего отеля: темно-бордовом жилете поверх белой рубашки с черным галстуком-бабочкой, черных слаксах и удобных черных туфлях. Она стояла рядом со столом, на котором стояли большой графин из нержавеющей стали, чашки, кувшины с водой, стаканы и подносы с сахарным печеньем, большая часть которого еще оставалась. Это не говорило в пользу пекаря отеля.
  
  Арлин занялась тем, что налила себе чашку кофе, который, к ее удивлению, оказался настоящим, темным и ароматным. Она подсластила его и добавила изрядную порцию сливок, и к тому времени дискуссия закончилась, и толпа, в большинстве своем женщины разного возраста, фигуры, роста и национальности, но все они выглядели успокоенными, хлынула из зала. Она задержалась, пока не ушел последний из них, и заговорщически улыбнулась официанту.
  
  Она не улыбнулась в ответ, плохой знак, но Арлин так просто не сдавалась. Она отхлебнула кофе, закрыла глаза в преувеличенном экстазе, открыла их и снова улыбнулась. На этот раз выражение лица женщины прояснилось.
  
  Воодушевленная, Арлин кивнула на трибуну и подняла глаза вверх. На этот раз женщина определенно улыбнулась. Арлин усмехнулась в ответ и пожала плечами. "По крайней мере, это бесплатная поездка в Турцию".
  
  "Вы тоже медсестра?" По-английски женщина говорила с сильным акцентом, но ее легко было понять.
  
  "Да", - лживо ответила Арлин.
  
  Женщина колебалась. Арлин выглядела сочувствующей и ободряющей.
  
  "Ты делаешь это..." Женщина указала на свою спину.
  
  "Травмы спины? Ну, это не моя специальность, но ..."
  
  Пять минут спустя они уютно устроились в маленькой темноватой комнате отдыха за очень вкусными домашними бутербродами с бараниной в лаваше, и женщина по имени Навал рассказывала о своих проблемах с болями в пояснице. Арлин внимательно слушала и даже смогла предложить несколько практических советов (было несколько тем, по которым опытный репортер не смог бы высказать обоснованного мнения), и к тому времени, конечно, они стали отличными компаньонами.
  
  Появились и были представлены другие сотрудники отеля, и вскоре после этого Арлин руководила импровизированной клиникой, выдавая консультации по различным заболеваниям в роли приходящей медсестры-клинициста. Когда представился подходящий момент, она сделала смешное замечание о конвенциях и о том, что типичный посетитель конференций - нечто среднее между хлебом с маслом и проклятием персонала отелей повсюду, и они были довольно запущены. Потребовалось всего несколько разумно безобидных комментариев, чтобы направить беседу в нужное русло, и еще несколько недоверчивых восклицаний и пара печальных покачиваний головой, чтобы она продолжалась, пока кто-нибудь не взглянул на часы и не начался всеобщий исход.
  
  Следующие два дня Арлин обедала в комнате отдыха. "На таких мероприятиях нам так редко удается встретить настоящих людей", - сказала она, оправдывая свое присутствие, и они, казалось, приняли ее просто за еще одну сумасшедшую американку.
  
  В последний день она тепло попрощалась с Навалом и вернулась в свой отель собирать вещи. Она предупредила администрацию о своем отъезде и договорилась о раннем выезде на следующее утро.
  
  Она рано легла спать, рано проснулась и взяла такси до аэропорта. После регистрации на рейс она позвонила Хью Ринкону, чтобы доложить о прибытии. "В отеле ходили слухи о молодом офицере в форме береговой охраны".
  
  "Сколько там было побережий?"
  
  "Они сказали только двое, Сара и Байзани. Обе американки, заметьте".
  
  Он просматривал список участников конференции ИМО. На самом деле там присутствовало пять побережий. Если служащие отеля опознали их по форме, и если коастианцы не были одеты в свою форму, то неудивительно, что они их упустили. Он решил связаться с остальными тремя и сделал пометку. Эта обсессивно-компульсивная склонность сводить концы с концами была одной из тех вещей, которые сделали его таким хорошим следователем. "Но?"
  
  "Но, во-первых, он не дал чаевых, что доказывает, что он не американец. Во-вторых, свою последнюю ночь он провел в другом отеле. Он просто ушел накануне вечером, и больше они его никогда не видели. Он даже не проверил свою голосовую почту."
  
  "Он одурманивает их?"
  
  "Нет. Номер был оплачен заранее, кредитной картой".
  
  "У тебя есть номер счета?"
  
  "Да, но мы оба знаем, что это ни к чему хорошему не приведет. Иса слишком хитра для этого".
  
  "А как насчет его паспорта?"
  
  "Он забрал его, когда уходил. Он сказал, что пойдет перекусить, и вернет его на стол, когда вернется".
  
  "У него была сумка?"
  
  "У него был рюкзак через плечо, которого, по словам портье, могло хватить на смену одежды".
  
  "Он оставил все остальное позади?"
  
  "Он это сделал".
  
  "Где его вещи?"
  
  Она улыбнулась в трубку. "В бюро находок отеля. Или это было".
  
  Хью резко спросил: "Был?"
  
  Она с любовью посмотрела на безымянный маленький чемодан на колесиках, стоящий у ее ног. "Теперь он у меня".
  
  "Я хочу, чтобы ты прилетел сюда на первом же свободном самолете", - сказал Хью.
  
  "Я звоню из аэропорта. Я приземляюсь в Хитроу в три часа дня British Airways".
  
  "Я заеду за тобой".
  
  "Я никогда в этом не сомневалась", - сказала Арлин. "Хорошо, тогда увидимся".
  
  Его голос застал ее как раз в тот момент, когда она собиралась повесить трубку. "Если он не был американцем, у кого-нибудь были идеи относительно того, откуда он?"
  
  "Они подумали, что он может быть афганцем. Одному из портье показалось, что он уловил акцент. Хотя я бы не стал ставить ферму на это, он был единственным, кто чувствовал это так сильно ".
  
  "Итак, не ближневосточный, но определенно азиатский", - задумчиво произнес Хью. "Я был почти уверен, что он не иорданец, что бы там ни говорили нам люди Чисума. Но один из стансов? Как, черт возьми, он забрался так высоко в Аль-Каиду? "
  
  "Полагаю, это был риторический вопрос", - сухо ответила Арлин. "Кое-что еще, Хью".
  
  Ее тон, трезвый и, возможно, даже немного испуганный, заставил его насторожиться. "Что?"
  
  "Я связался с парой контактов, которые у меня есть здесь и там, и ..."
  
  "Здесь и где?"
  
  "Здесь, в Стамбуле. Там, в Дамаске и в Пешаваре".
  
  "И?" Сказал Хью с дурным предчувствием.
  
  "И я поехал навестить своего друга в Стамбуле".
  
  Ее подруга из Стамбула Хари Ассун жила в квартире на третьем этаже в многолюдном квартале, который напомнил Арлин районы Неаполя или Бруклина. Белье висело над улицей на веревках, натянутых между зданиями, дети играли в футбол между припаркованными машинами, а столики из кафе на каждом углу были вынесены прямо на улицу.
  
  Хари, высокий мужчина с редеющими волосами, легкой сутулостью и памятной силой в своем крупном, а теперь очень худощавом теле, был рад видеть ее, и не только потому, что за это она могла получить вознаграждение. Арлин умела превращать информаторов в друзей. Иногда это могло быть помехой, иногда опасностью, но иногда, как в случае с Хари, это могло быть подарком. Он суетился на кухне размером с почтовую марку, чтобы сварить ей кофе по-турецки, который, как он знал, она любила, и поставить тарелку с нугой, которую она терпеть не могла, но которую съела без жалоб, а потом солгал о вкусе.
  
  Они обсуждали ее семью ("Арлин, моя дорогая, ты должна выйти замуж. Кто еще позаботится о тебе в твоем преклонном возрасте?"), о его семье ("Моя жена сейчас с кем-то другим, но она вернется, я знаю это сердцем") и о мировых делах ("Этот твой президент сумасшедший, Арлин? Он слеп и глух? О чем думает Америка в связи с этим вторжением, этой войной? Мы, турки, знаем все о войне, Арлин, иракские курды сидят по другую сторону нашей границы от турецких курдов, ожидая возможности взяться за руки и создать свою собственную страну, и что тогда? Хаос! Анархия! Апокалипсис!").
  
  После двух чашек кофе, когда Арлин услышала, как кровь приятно забурлила в ее венах от кофеина, она перешла к делу. Хари поначалу был упрям. "Нет, Арлин, как бы я ни хотел всегда помогать тебе, я не буду обсуждать этого человека". Она уговаривала и умоляла и не совершила ошибку, предложив больше денег. Хари был взят напрокат, а не куплен.
  
  После некоторого ворчания, сопровождаемого мрачными предупреждениями ("Это опасно, моя дорогая Арлин. Ты можешь пострадать. Я могу пострадать. Твой будущий муж может пострадать!") Хари допускал, что да, он все еще попадался на пути к нечетной информации, и да, возможно, в очень редких случаях об Исе могли шептаться.
  
  "И что это за шепот, мой дорогой Хари?" Спросила Арлин, одаривая его проникновенным взглядом.
  
  Он скорчил гримасу. "Они ищут его".
  
  "Все ищут Ису, Хари", - терпеливо сказала она. "Кого конкретно на этот раз?"
  
  Хари встретился с ней взглядом и сказал очень трезво: "Аль-Каида ищет его, Арлин, и, мой очень дорогой друг, ты же не хочешь попасть под перекрестный огонь, когда они найдут его".
  
  Теперь она обратилась к Хью: "Ты помнишь Хари Ассуна?"
  
  "Старый парень из Республиканской гвардии, который расколол Ирак, когда Саддам вторгся в Кувейт? Конечно. Он руководил тайником для Аль-Каиды в Стамбуле, не так ли?"
  
  "Он никогда не был по-настоящему верующим, ему просто нужны были наличные. Я предложил ему больше, и он перешел ".
  
  "Хорошо. И что?"
  
  "Он говорит мне, что организация " Аль-Каида" очень тихо дает понять Isa, чтобы она позвонила домой".
  
  По коже у него поползли мурашки, и Хью буквально почувствовал, как волосы у него на голове встают дыбом. "Хари говорит, что Isa действует независимо от "Аль-Каиды"?"
  
  "Это, безусловно, один из возможных выводов", - очень осторожно сказала Арлин. "Прежде чем вы спросите, это больше, чем слух. Я подтвердила это друзьям в Багдаде и Пешаваре. Иса сам по себе. "
  
  "Сукин сын", - сказал Хью.
  
  
  "СУКИН СЫН", - СКАЗАЛ ПАТРИК ЧИСУМ, КОГДА ХЬЮ ПОЗВОНИЛ ЕМУ, чтобы ввести в курс дела. "Мы заполучили изгоя-террориста?"
  
  "Я сам навел кое-какие справки с тех пор, как поговорил с Арлин. Это не общеизвестно, пока нет, но один из моих собственных источников утверждает, что сеть "Аль-Каиды" распространила нечто вроде ориентировочного заявления на Isa. Новость распространилась почти год назад..." - "Год назад! Господи Иисусе!" "Они держат это в секрете".
  
  "Они чертовски в этом уверены! Хью, что, черт возьми, происходит?" "Они ему не доверяют. Бен Ладен ненавидел Заркави, а Иса был правой рукой Заркави. Сам Бен Ладен хочет видеть Ису, как и вчера. Сначала это было в их собственной сети, но когда он не появился, они запаниковали и спросили всех, умеют ли они держать рот на замке или нет. Наконец-то информация просочилась к нашему источнику. Тем не менее, это становится все более известным. Если Арлин выследила это, то, несомненно, четыре или пять репортеров, пишущих об одной и той же истории, идут по ее горячим следам ".
  
  "Господи Иисусе, Хью", - снова сказал Патрик. "Я даже представить себе не могу, что это может означать. Террорист-изгойчик? Что это, разве это не похоже на оксюморон или что-то в этом роде?"
  
  "Я думаю, это излишне", - сказал Хью.
  
  Патрик его не слышал. "Что, Аль-Каида недостаточно радикальна, недостаточно кровожадна для ИГИЛ, взрыва башен, Пентагона и Капитолия летающими бомбами было недостаточно? Он должен создать свою собственную организацию, чтобы придумать что-то еще лучше?"
  
  "Или чего похуже", - сказал Хью.
  
  "Определенно хуже", - сказал Патрик. "Хорошо, спасибо, что предупредили. Я собираюсь поговорить с некоторыми нашими людьми сейчас. Дай мне знать, если найдешь что-нибудь в чемодане, хорошо?"
  
  "Ладно. Хотя, к сожалению, это не выглядит многообещающе".
  
  "Господи Иисусе, Хью", - сказал Патрик. "Достаточно плохо иметь дело с бандой бен Ладена, но, по крайней мере, у нас есть смутное представление о том, чего ожидать. Этот парень ..."
  
  Он не смог закончить предложение и повесил трубку.
  
  
  
  ЧАСТЬ II
  
  
  Наш жестокий и безжалостный враг покидает нас
  
  только выбор между храбрым сопротивлением или
  
  самое жалкое подчинение. Поэтому у нас есть,
  
  принять решение победить или умереть.
  
  – ДЖОРДЖ ВАШИНГТОН, КОНТИНЕНТАЛЬНОЙ АРМИИ
  
  27 АВГУСТА 1776 ГОДА
  
  
  
  
  14
  
  
  ХЬЮСТОН, ИЮНЬ 2008
  
  
  Недавно Кенай проснулась, прямиком направилась к своему компьютеру и вошла в Национальную службу погоды, настроенную на местные условия на мысе Канаверал. Там прогнозировали всего десять дней, но она не могла не зациклиться. Погодные задержки были проклятием запусков шаттлов, а июль был месяцем начала сезона ураганов. Конечно, ни она, ни Центр управления полетами ничего не могли поделать с погодой, но проверка прогноза давала ей иллюзию контроля. Знать всегда лучше, чем не знать.
  
  У нее вошло в привычку приходить на работу пораньше, потому что Арабский рыцарь (когда секретарши в администрации узнали, что он член королевской семьи, у него еще до обеда появилось новое прозвище, хотя у астронавтов было несколько, гораздо менее комплиментарных) привык появляться каждое утро ровно в восемь утра, готовый терпеть, если не с хорошим чувством юмора, то, по крайней мере, хладнокровно, любые унижения, которые его неверная няня нанесет ему в этот день. У нее появилась слабая надежда, что он, в конце концов, не убьет их всех на орбите.
  
  В то утро он пришел к ней с просьбой, которая на первый взгляд казалась безобидной. Он будет вести ежедневные телевизионные трансляции с шаттла, который стартует в день полнолуния. Они пробудут на орбите восемь дней, что означало, что Луна будет видна ближе к концу миссии. Он хотел понаблюдать за новолунием во время одной из трансляций, которая, естественно, должна была выйти над
  
  семейная сеть и появляются практически на всех телеэкранах исламского мира от Марокко до Индонезии.
  
  Она рассказала об этом сначала Рику, а затем Джоэлу. Ни у кого из них не было с этим проблем. "Все, что удержит его подальше от нас", - сказал Рик. Итак, запрос был одобрен, и никто особо не задумывался об этом, пока два дня спустя, когда они просматривали расписание полетов на орбите, пересмотренное теперь с учетом трансляций Arabian Knight, Лорел не сказала: "Подождите минутку, разве Луна не имеет большого значения в исламской религии?"
  
  Никто из команды "Плотоядца" не знал. Вызвали Джоэла, и он поспешил прочь в поисках ближайшего имама, который, когда его нашли, сказал, что да, луна имеет большое значение в исламской религии. Джоэл поспешно вернулся, а Рик Робертсон усадил свою королевскую занозу в задницу и слово в слово повторил сценарий для своих лунных трансляций.
  
  Арабский рыцарь был расстроен. "Сейчас даже не Рамадан!"
  
  "Мне все равно", - сказал Рик позже. "Никто не призывает к молитве ни с одной из моих миссий".
  
  Он впился взглядом в Кенаи, которая хотела возразить, что это не ее вина, и вместо этого ограничилась деревянным "Да, сэр".
  
  Чем раньше они запустятся, тем лучше.
  
  Кэл рассмеялся, когда она рассказала ему. "Кто знал, что встречаться с астронавтом будет так интересно?"
  
  "Всегда рад предоставить легкое облегчение", - сказал Кенай, зевая, и потянулся, чтобы выключить свет. Она зажала трубку между ухом и подушкой и уютно устроилась поудобнее.
  
  "Увижу ли я тебя снова, прежде чем ты зажжешь свечу?"
  
  Она улыбнулась про себя. Кэл говорил на языке астронавтов. "Я не знаю. Наверное, нет".
  
  "Мы все еще согласны на то, чтобы уехать, когда ты вернешься?"
  
  Ее мысли не были заняты ничем, кроме миссии, но она была готова подыграть идее будущего после выхода на орбиту. "Как выглядит твое расписание?"
  
  "К тому времени, как вы вернетесь, мы направимся в сухой док в Аламеде. Переоборудование и ремонт, а затем обратно на Кадьяк".
  
  "Ты едешь с ней на север?"
  
  "Да, еще на один год".
  
  "А потом куда?"
  
  "Пока не знаю".
  
  "Что у тебя на листе с мечтами?"
  
  Он улыбнулся про себя. Кенай приближался береговым пиком. "Пока немного. Я не могу решить, хочу ли я другую лодку".
  
  "Ты учился в Академии, верно? Значит, тебе исполнилось двадцать?"
  
  "Да".
  
  "Ты хочешь работу на берегу?" Она не могла решить, нравится ли ей мысль о том, что он будет более доступен для нее или нет. Назначенный на корабль, он половину времени проводил в патруле. Пока у них, похоже, все шло хорошо. Не чини то, что не сломано.
  
  "Я не знаю. Мне не нравится делать одно и то же снова и снова, я это прекрасно знаю ".
  
  "Значит, не к очередному 378-му".
  
  "Я так не думаю. И нет гарантии, что я все равно его получу, на самом деле, вероятно, с точностью до наоборот. Больше людей ждут капитанского кресла на катере, чем места на шаттле. "
  
  "Ммм. Где ты вообще находишься, что мог бы мне позвонить?"
  
  "Не могу сказать. Короткая остановка BSE для заправки".
  
  "И почему у вас мало топлива?"
  
  "Погоня идет быстро".
  
  "Поймал кого-нибудь?"
  
  "Пока нет", - мрачно сказал он. "На данный момент мы все с нетерпением ждем запуска шаттла как кульминации патрулирования".
  
  
  МАЙАМИ
  
  
  Шесть месяцев. Он никогда раньше так долго не задерживался на одном месте, с тех пор как был ребенком в Пакистане. Сначала ему было не по себе. Он держал голову опущенной, каждый день в обязательном порядке приходил на работу, по вечерам держался поближе к дому. Его план уже был на месте, его команда была набрана и готова выступить по его слову, он организовал их транспортировку. Теперь ничего не оставалось делать, кроме как ждать. Ожидание было приятным. Его враги могли надеяться, что он мертв, и чем больше времени проходило без его слов или действий, тем больше они верили в это.
  
  Он увидел в блоге Ирхаби, что Ансар все еще ищет его. Это означало, что старик все еще искал его, потому что Ансар был бы счастлив никогда больше не видеть Акила, счастлив войти в вакуум власти, образовавшийся после смерти Заркави. Акил немного подумал о возможности того, что именно Ансар выдал американцам местонахождение Заркави, прежде чем отвергнуть эту идею. У Ансара просто не хватило смелости предать друга. У него также не хватило ума спланировать это.
  
  Что у него действительно было, так это стремление использовать полученные результаты.
  
  Акил не доверял никому из них. Он доверял Заркави, потому что Заркави был рядом с ним, несмотря на то, что он не был иорданцем, несмотря на то, что он был пионером Интернета, несмотря на его отказ синхронно произносить молитвы с остальными. Он никогда не лгал Заркави. Он едва мог отличить суннита от шиита, и его не волновало, что весь мир склонится перед Меккой. Он ненавидел Запад по своим собственным причинам и сделал бы все, что в его силах, чтобы свергнуть его. Он снова и снова доказывал это Заркави, в результате чего Заркави полностью доверял ему, дойдя до того, что сделал его своим заместителем в командовании, что является знаковой честью в Аль-Каиде для человека, родившегося не в Саудовской Аравии или Иордании.
  
  Он не связывался ни с Ансаром, ни со стариком, ни с кем-либо из организации. Он удалил все предыдущие адреса электронной почты, поэтому мог с полной уверенностью сказать, что не получал никаких сообщений, призывающих его в Афганистан. Когда его миссия увенчается успехом, они узнают, где он был, или, по крайней мере, где он был раньше. Даже старик будет вынужден признать, что его драгоценные деньги потрачены не зря.
  
  Насколько он мог судить, американские власти оставались в неведении о его деятельности. Он не увидел ничего ни в "Miami Herald ", которую читал каждое утро, ни по телевизору в своей комнате, ни на новостных сайтах Интернета, что заставило бы его поверить, что они вообще знали о его пребывании в стране. Пока его ячейка держалась вместе, сохраняя восхитительную тишину. Юсуф и Якуб проделали хорошую работу по вербовке.
  
  Раздался тихий стук в дверь. "Мистер Садат? Ужин готов".
  
  "Я сейчас буду", - сказал он и выключил компьютер. Он купил его, чтобы удовлетворить любопытство дочери своей квартирной хозяйки. Он редко использовал его для доступа к чему-либо более тревожному, чем учетная запись Hotmail, зарегистрированная на имя Исаака Рабина, которую он использовал для подписки на онлайн-версии New York Times, The Wall Street Journal, и Atlantic Monthly. Исаак Рабин принадлежал к Slate.comи iTunes тоже, через который он загружал новостные программы NPR на свой iPod. Он также нашел фанатский подкаст Baywatch , который слушал, совершая все более длительные прогулки, которые начинали приближаться к краям Эверглейдс.
  
  К его собственному удивлению, Майами ему понравился. Это был оживленный город, наполненный красками и светом и как раз достаточным количеством гражданской коррупции, или, по крайней мере, достаточным для того, чтобы он чувствовал себя как дома. Здесь было доступно все, за определенную плату, включая анонимность.
  
  Он вышел из своей комнаты и направился по коридору в столовую, где обнаружил Захиру и миссис Мансур уже сидящими. "Извините, что заставил вас ждать", - сказал он, выдвигая то, что стало его стулом, и садясь.
  
  "Вы слишком много работаете, мистер Садат", - сказала миссис Мансур укоризненным тоном и передала горку хлебных кружочков, все еще горячих на ощупь. Тажин был острым, и он разорвал наан на кусочки и дочиста вытер свою тарелку.
  
  Он откинулся на спинку стула, и миссис Мансур лучезарно улыбнулась ему. "Мне нравится видеть, как молодой человек наслаждается едой".
  
  "Мне было бы действительно очень трудно угодить, если бы я не наслаждался едой, поставленной передо мной за этим столом", - сказал он.
  
  Захира улыбнулась ему, и снова он был поражен тем, насколько сильно она напомнила ему Адару. "Ты готов?"
  
  Он отвез их троих в ближайший театральный комплекс, где каждый из них купил себе билеты на комедию Уилла Феррелла и степенно зашел внутрь, чтобы найти места. В середине фильма он прошептал: "Вы меня извините?" - и выскользнул.
  
  По соседству была кофейня с бесплатным компьютером для посетителей, работающим в режиме онлайн. Он купил латте с капелькой ирисного сиропа и спокойно подождал, пока джентльмен-гот с черными тенями для век и множеством пирсингов закончит покупку собачьего ошейника с шипами в интернет-магазине Radiance Bound.
  
  Онлайн он получил доступ к удаленному серверу, запустил ряд довольно простых алгоритмов, другой, гораздо более сложный, и отправил несколько электронных писем.
  
  На сервере в Канаде его ждала почта. Ячейка действовала в соответствии с приказом, проскальзывая на Гаити по одному, некоторые через Мексику, некоторые через Канаду, некоторые даже через Майами. Они, конечно, понятия не имели, что он в Майами.
  
  Он познал настоящее искушение присоединиться к ним, присутствовать при убийстве, хоть раз стать свидетелем всей своей работы и тревог, увидеть, как его собственный план воплощается в жизнь собственными глазами.
  
  Это было невозможно, конечно, это было так. Шансы на обнаружение были высоки, шансы на выживание очень низки. У него была дальнейшая работа в другом месте. Он не мог потратить впустую накопленный за годы опыт ради тщеславия.
  
  И все же, с тоской подумал он, возможно, рискнуть почти стоило.
  
  Юсуф сообщил о случившемся со своей обычной застенчивостью. Якуб писал со своей обычной экспансивностью, повторяя, что его жизнь не имела смысла, пока в ней не появился Иса. Акил не доверял такой полноте, но Якуб до сих пор доказывал, что ему можно доверять. Если Якуб переживет операцию - что, по мнению Акила, крайне маловероятно, - для него можно будет найти более постоянное место. В конце концов, это была бы растущая организация.
  
  Чья-то рука осторожно коснулась его плеча. "Мистер Садат, что вы делаете?"
  
  Он повернул голову и увидел Захиру, стоящую позади него, с выражением замешательства на ее хорошеньком личике.
  
  
  ВАШИНГТОН, округ Колумбия.
  
  
  Знакомое постукивание тонких каблучков предшествовало столь же знакомому стуку в дверь. "Мистер Чисам?" В поле зрения появилась искусно взъерошенная белокурая головка Мелани. "Мистер Лаби на первой линии. Он говорит, что это срочно."
  
  После того, как Омар Халид был сослан в Таджикистан, Ахмед Лаби был одним из немногих оставшихся агентов, свободно владеющих фарси и арабским, которых им удалось сохранить в Вашингтоне, в отличие от оптовой отправки любого, кто хотя бы мимоходом знал какой-либо ближневосточный язык, непосредственно в Багдад. Ахмед также неплохо владел урду, что пригодилось в Пакистане. "Ахмед, это Патрик. Как дела?"
  
  Голос Ахмеда был напряженным. "У меня кое-что есть. Я думаю, тебе следует спуститься сюда.
  
  "Уже в пути". Патрик повесил трубку, надел пиджак, поправил
  
  завязал и застегнул манжеты. Он вышел в приемную. "Мелани, тебе действительно нужно начать пользоваться интеркомом, чтобы сообщать мне, когда мне звонят ".
  
  Она сказала совершенно спокойно: "Но я узнаю гораздо больше, когда могу услышать хотя бы часть ваших разговоров, сэр".
  
  Его рот открылся и снова закрылся.
  
  Она сохраняла серьезное выражение лица так долго, как только могла, прежде чем оно растворилось в громком, радостном заливистом смехе. Он завороженно смотрел, как вспыхнула ее кремовая кожа; обнажилась линия шеи, когда она запрокинула голову, эти прелестные груди обрисовались под облегающим синим свитером. Для женщины, которой перевалило за сорок, у нее была прекрасная фигура. Ему стало интересно, как бы она держалась без ангорской шерсти.
  
  Он взял себя в руки. Ротные чернила, твердо напомнил он себе и вышел в коридор с невозмутимостью солдата на параде. Он сделает ей выговор позже. Ничего постоянного, боже мой, нет, просто устное предупреждение, намек на желательность осмотрительности на рабочем месте.
  
  О, как он надеялся, что она не спит с Каллендорфом.
  
  Двумя этажами ниже он сидел напротив Ахмеда, изучая пачку бумаг, распечатки электронных писем и поисковых запросов в Интернете. "Они появились всего два дня назад", - сказал он, звуча почти так же ошеломленно, как и выглядел. "Это было похоже на волшебство. Один из гиков опробовал новый алгоритм поиска, ища имена и псевдонимы людей из списка. Нам полностью повезло ".
  
  Патрик не мог поверить своим глазам. "Вы уверены, что это Якуб Садик?"
  
  В ответ Ахмед бросил фотографию через стол. "Мы отследили его IP-адрес до квартиры в Торонто. Это фотография, которую мы сделали с ним на улице. И вам это понравится".
  
  Он бросил Патрику другую фотографию и ухмыльнулся. "Это его фотография в немецком паспорте".
  
  Патрик все еще не мог в это поверить. "Он действительно использовал свое собственное имя?"
  
  Ахмед протрезвел. "Если то, что вы узнали, правда, если Isa действует независимо от бен Ладена, тогда он должен вербовать людей извне организации. У "Аль-Каиды" довольно дискриминационный процесс вербовки. Фанатики вступают в игру. Чайники - нет. Если все так, как вы сказали, у Isa больше нет такого дискреционного процесса, на который можно опереться ".
  
  Патрик все еще не мог в это поверить. "Что означает, что он нанимает идиотов?" Ахмед ухмыльнулся, белые зубы сверкнули под пышными черными усами. "Давайте скорее скажем, что молодой Якуб Садик, скорее всего, не самый острый игрок в этом деле". Он встал, засовывая комок бумаги в карман пиджака. "Хочешь прокатиться?"
  
  
  15
  
  
  ТОРОНТО
  
  
  До сих пор его решение присоединиться к Isa казалось самым романтичным поступком в его жизни, радостным ответом на призыв к приключениям. Он с легким сердцем сбросил оковы дома и семьи - дополнительным преимуществом было избавление от растущих подозрений мужа Джанан - и последовал туда, куда вел Иса: сначала в Англию, где ему очень нравилось разыскивать и вербовать молодых людей, которые теперь казались ему и Юсуфу пророками, затем в лагерь в Британской Колумбии, где обучение показалось ему гораздо менее забавным, а теперь в Торонто, где, используя документы, удостоверяющие личность, которые подготовил их фальсификатор, он нашел работу барристером в Starbucks и снял комнату в пансионе дом.
  
  Через месяц он переехал к Бриттани, светловолосой ночной пекарше, которая поставляла выпечку в кофейню. Она была по уши влюблена в него, и он, конечно, тоже в нее, это само собой разумеется. Он был особенно влюблен в то, что она работала по ночам, поскольку это оставляло ее половину кровати свободной для сменяющихся молодых женщин, которых подбирали в эспрессо-баре, привлеченных его смуглой и (как ему казалось) опасной внешностью. Он играл честно, он твердо сказал им, что его сердце принадлежит Бриттани, но он не отговаривал их от попыток переубедить его.
  
  Он никогда не страдал от недостатка женского внимания, даже в более строгой мусульманской общине ДüСелдорфа, в которой он вырос. В Англии у него открылись глаза на возможности случайного секса в западной культуре, но в Торонто он почувствовал себя так, словно обнаружил золотую жилу.
  
  Нет, он никогда не был так доволен, и он был от всего сердца благодарен Исе за то, что она вытащила его из мира, где последствия брака без секса могут подвергнуть чью-либо жизнь буквальной опасности. Он помнил о своем долге; он добросовестно проверял свою электронную почту, в точности следуя отвлекающим инструкциям Исы. Он записал их, строго вопреки приказу, но они были такими сложными, что он испугался, что забудет их, и приклеил клочок бумаги скотчем ко дну ящика в шкатулке для драгоценностей Бриттани, где среди россыпи стразов и чистого серебра его, несомненно, никогда не нашли бы.
  
  Шесть месяцев спустя он все больше чувствовал себя на Западе как дома, и для него было настоящим шоком, когда однажды вечером он проверил свою электронную почту и обнаружил, что его ждет команда двигаться дальше. Он вышел в Интернет и купил билет до Мехико и забронировал билет на второй рейс, но приключение, казалось, вытянуло его отношения с Исой. Когда Бриттани вернулась домой на следующее утро, благоухающая дрожжами и потом, и бросилась к нему со своей обычной похотливой радостью, он занялся с ней любовью с целеустремленной свирепостью, которая сначала удивила ее, а затем подчинила. "Вау", - сказала она после того, как отдышалась. "Откуда это взялось?"
  
  "Я люблю тебя", - сказал он, поднимая голову. "Давай поженимся".
  
  Она выглядела удивленной и довольной. Она также была немного озадачена. "Почему сейчас?"
  
  Он наклонил голову, чтобы поцеловать ее. "Я больше не могу ждать".
  
  "Я не знала, что мы так долго ждали", - сказала она.
  
  Он снова занялся с ней любовью, не ответив, и в тот же день они оделись, поехали в Ниагару и поженились. Это было внеконфессиональное служение и, следовательно, непризнанное в его религии, но, тем не менее, он был очарован самой идеей о том, что Бриттани оставит всех остальных, кроме него, пока они оба живы. Они поехали домой и отпраздновали это в постели, и в тот вечер она опоздала на работу.
  
  Голый, он встал, подошел к компьютеру Бриттани и вошел в Интернет из дома, что еще Иса строго запретила. Он проверил свою электронную почту. Больше ничего от Isa, но сообщение от Юсуфа, ненавязчивое напоминание взять с собой валюту, поскольку все их транзакции после покупки билетов на самолет будут осуществляться наличными.
  
  Импульсивно он отправил ответное электронное письмо Юсуфу (также запрещенное) на тот же адрес электронной почты (опять же, запрещенное). Предположим, они не поехали?
  
  Он получил ответ меньше чем через час. Четыре слова. Он убьет тебя.
  
  "Он меня не найдет", - сказал он вслух. Иса был великолепен, без сомнения, но по его собственному приказу Якуб взял псевдоним для своих поддельных документов, документов, заказанных и купленных им самим и Юсуфом. Иса никогда их не видел. Он внес скромную (почти мизерную, как ему показалось в то время) стипендию, которую Isa выдавала перед тем, как они расстались, в кредитный союз и без остатка утонул в миллионах Торонто. Опять же по приказу Isa, они общались только по электронной почте, да и то нерегулярно и с постоянно меняющихся адресов электронной почты и компьютеров. Никаких телефонных номеров, которые можно было бы отследить до физического местоположения, никаких бумажных следов на имя, которое было бы известно Isa, разные IP-адреса для каждого электронного письма. Его личность оказалась пуленепробиваемой. Пока он не привлекал к себе внимания, он мог жить здесь бесконечно. На сегодняшний день он даже был женатым человеком. Дети, несомненно, появятся. Он улыбнулся про себя. И поскольку теперь он был женат на канадке, получить канадское гражданство, несомненно, было бы намного проще.
  
  Второе электронное письмо последовало почти сразу, и его улыбка исчезла. Он убьет нас.
  
  Он почувствовал, как холодный палец пробежал по его позвоночнику.
  
  Убил бы Иса Юсуфа за дезертирство Якуба?
  
  Тогда он подумал об Исе, высоком мужчине с опрятными привычками и вечно суровым выражением лица, из-за которого он казался намного старше своих лет, лишь изредка оживляемом очаровательной улыбкой, которую, по мнению Якуба, Исе следовало бы использовать гораздо чаще.
  
  целеустремленность Исы была безошибочной и убедительной, почти гипнотической. Его верность исламу на первый взгляд не вызывала сомнений, хотя Якуб время от времени задавался вопросом, не был ли Иса чуть менее фанатичным, чем среднестатистический исламский борец за свободу.
  
  Однако он не сомневался в целеустремленности Исы в достижении своих целей. Он с сожалением решил, что Иса убьет Юсуфа, думая, что там, где один запятнан предательством, будут запятнаны оба. Иса не любил свидетелей. Якуб очень хорошо помнил, как Иса расправился с Бэзилом в Д üзельдорфе.
  
  Якуб и Юсуф расстались после того, как бросили Ису и Бэзила, спасаясь от толпы. В панике он свернул не туда, и случай настиг его у них на пятках. Он никогда не забудет скорость и силу, которые продемонстрировал пожилой мужчина, подставив Бэзилу подножку и бросив его перед толпой. Сам Якуб инстинктивно отступил, завернув за угол и бросившись бежать по удобному переулку. Он никогда не рассказывал Юсуфу о том, что видел, но его благоговейный трепет перед демонстрацией убийственной эффективности был тем, что заставило его склонить чашу весов в сторону того, чтобы последовать за Юсуфом на службу к Исе.
  
  Ему никогда не приходило в голову задуматься, ни тогда, ни после, почему от Бэзила избавились таким безжалостным образом.
  
  В данный момент он был полностью сосредоточен на рассматриваемом вопросе. Если бы он не сомневался в реакции Исы, тогда возник бы вопрос: был ли Юсуф достаточно другом, чтобы Якуб пожертвовал своим новообретенным чувством удовлетворенности ради спасения жизни Юсуфа?
  
  Он все еще спорил сам с собой, когда шел в аэропорт утром в следующий понедельник. Они всегда летали по утрам в понедельник, следуя изречению Isa, согласно которому у них было меньше шансов выделиться в толпе возвращающихся на работу деловых путешественников. Он зарегистрировался онлайн со своего домашнего компьютера - он с тоской подумал о Бриттани, которая проснулась одна в их постели в тот день, теплая и сонная, и потянулась к нему - и проверил свою единственную сумку. Также, по словам Isa, люди, сдававшие багаж, представляли меньший интерес для громоздкого и легко обходимого контрольно-пропускного пункта, который Дальний враг воздвиг против прибывающих путешественников.
  
  Он улыбнулся женщине за стойкой и протянул ей свой посадочный талон. Она была вдвое старше его, но это не помешало ему окинуть ее восхищенным взглядом. Она отсканировала штрих-код и ответила довольно натянутой улыбкой, прежде чем прикрепить бирку к его сумке и положить ее на ленту транспортера. Она прикрепила чек-претензию к его посадочному талону и вернула его. "Спасибо", - тепло сказал он, но она никак не отреагировала. Очевидно, не жаворонок. Он отвернулся, не заметив мужчину за прилавком, который снял с пояса его сумку, прежде чем она исчезла.
  
  Когда он дошел до очереди, змеящейся от контрольно-пропускного пункта службы безопасности, кто-то похлопал его по плечу. "Мистер Майсара?"
  
  Он обернулся и увидел улыбающегося ему невзрачного мужчину в поношенном костюме-тройке. "Да?" сказал он, безоружный. Возможно, он забыл свой паспорт.
  
  "Могу я попросить вас, пожалуйста, следовать за мной?"
  
  Позже он удивлялся, почему он это сделал. Человек с мягкими манерами, в непримечательном костюме, с залысинами и слегка выпирающим животом казался таким безобидным, такой незначительной угрозой. Было также что-то в том, как он повернулся сразу после того, как высказал свою просьбу, ни разу не оглянувшись через плечо, как будто он никогда не сомневался в том, что Якуб последует за ним, когда он попросит его об этом.
  
  Какова бы ни была причина, Якуб последовал за ним. Это было сделано так тихо, что едва ли кто-то из толпы повернул голову, чтобы посмотреть, как они проходят через серую дверь, очертания которой были почти неотличимы от окружающей ее серой стены. Она вела в маленькую серую комнату с другой дверью. Мужчина открыл ее и жестом пригласил Якуба войти, затем он подавил зевок.
  
  "Что все это значит?" Сказал Якуб, наконец задав вопрос, но послушно шагнул в дверь.
  
  Рука закрыла ему рот, и он увидел неясное размытое движение нескольких неопознанных людей. Его остро ужалило в шею сбоку. Он почувствовал руки вокруг своих лодыжек, внезапно принял горизонтальное положение и начал двигаться, и он стремительно падал вниз, вниз, вниз в глубокий, темный колодец, без зрения, звука и чувств.
  
  
  ХЬЮСТОН
  
  
  "Вы думаете, это было преднамеренно?"
  
  "Что?" Спросил Кенай. "О. Вы имеете в виду, планировал ли Арабский рыцарь спровоцировать международный религиозный бунт с Международной космической станции?" Она сделала паузу, чтобы подумать. "Я так не думаю. Но тогда я не очень хорошо его знаю".
  
  "Никто из нас не знает", - сказал Рик. "Это проблема".
  
  Они все еще беспокоились о замечаниях, которые мог сделать Арабский рыцарь, когда он вещал из шаттла. Никто из них не говорил по-арабски. "Тогда он говорит только по-английски", - сказал Кенай. "Один из нас стоит у переключателя в эфире и щелкает им, если он переходит на арабский".
  
  Джоэл сверился с вездесущим планшетом - уловка, потому что у него никак не могло быть там чего-либо, относящегося к этому обсуждению. Он благоразумно промолчал.
  
  Рик посмотрел на Кеная. "Ты говоришь, что не думаешь, что он хотел причинить какой-либо вред. Почему бы и нет?"
  
  Кенай пожал плечами. "Как я уже сказал, я не очень хорошо его знаю, но, на мой взгляд, от него просто не пахнет фанатиком. Он высокомерный, самодовольный маленький придурок с манией величия, но я не думаю, что он когда-либо подвергал себя опасности. Ему слишком нравится светская жизнь, и хотя он действительно с нетерпением ждет выхода на орбиту, еще больше он с нетерпением ждет возвращения и хвастовства тем, что он настоящий астронавт. Что больше всего значит для Arabian Knight поездка на шаттле, так это повышение класса вооруженности: от Пэрис Хилтон до, не знаю, принцессы Стефани ".
  
  "Это обновление?" Спросила Лорел.
  
  "Неважно". Кенай был нетерпелив, желая вернуться к работе, и не на шутку удивлен, что это все еще оставалось темой для разговора.
  
  Рик нахмурился, глядя себе под ноги. "Хорошо", - сказал он, игнорируя невнятный комментарий Лорел. "Но, Кенай, я хочу, чтобы ты потребовал заранее ознакомиться с замечаниями, которые он собирается зачитать. Убедись, что в них нет ничего даже отдаленно подстрекательского".
  
  "Я думал, ты уже посмотрел на них".
  
  "Я сделал. Теперь я хочу, чтобы вы посмотрели на них. Постарайтесь рассчитать время как можно ближе к тому моменту, когда мы поднимемся ".
  
  Кенай кивнул. У нее не было времени на эту чепуху, ни у кого из них не было, но она знала, что лучше не спорить. "Уилко".
  
  Рик кивнул быстрым решительным жестом. "Хорошо". Он посмотрел на Джоэла. "Что-нибудь еще?" Сжатый рот указывал, что этого, вероятно, не должно быть.
  
  Джоэл покачал головой.
  
  "Хорошо. Давайте вернемся к работе". Рик выпрямился и вышел из комнаты.
  
  Майк встал. "Ну что ж", - сказал он.
  
  Кенай прервал его, подняв руку ладонью наружу.
  
  Дверь открылась, и Рик просунул голову обратно. "Я тоже еще раз взгляну на сценарии "Арабского рыцаря", Кенай".
  
  "Еще бы", - сказал Кенай. "На всякий случай", - сказал Рик. "Еще бы", - снова сказал Кенай. Рик кивнул и удалился.
  
  Билл со вздохом сказал: "Наверное, поэтому он и командир". Лорел посмотрела на Джоэла. "В любом случае, насколько сильно нам нужно запустить этот чертов спутник?"
  
  Только она не сказала "долбаный".
  
  
  ЗАЛИВ ГУАНТАНАМО, КУБА
  
  
  "Он очнулся на С-12", - сказал Патрик Каллендорфу по телефону. "Он выкрикнул кучу вопросов с худшим английским акцентом, который вы когда-либо слышали, и по-немецки. Мы ему не ответили. "
  
  Каллендорф был нетерпелив. "Ты его не кормил, ты его не поил, ты позволял ему мочиться и гадить там, где он сидел. СОП, Патрик, я понимаю. Что он говорит?"
  
  "Прошло всего полтора дня, сэр. Мы еще даже не заставили его назвать свое имя. Мы должны быть терпеливы ".
  
  "Терпеливый, моя задница!" - сказал Каллендорф.
  
  Рев был отчетливо слышен на другом конце комнаты. Боб и Мэри притворились, что не слышат. Ахмед, явно наслаждаясь собой, сжал кулак и сделал вид, что дрочит, закатив глаза и высунув язык изо рта.
  
  "У Isa есть расписание, Патрик, а это значит, что наши часы тоже тикают. Заставь этого маленького сукина сына визжать, как Нед Битти в "Освобождении", или скажи ему, что я сам спущусь туда и откушу ему яйца зубами! "
  
  Каллендорф швырнул трубку. В ушах слегка зазвенело, Патрик положил трубку и облегченно вздохнул. Могло быть намного хуже.
  
  Ахмед ухмыльнулся ему. Боб, невысокий безволосый мужчина с выпирающими бицепсами, смотрел в потолок. Мэри, еще ниже ростом и худая почти до истощения, смотрела в пол.
  
  Роберт Шадура был бывшим рейнджером, побывавшим под огнем от Панамы до Беруита и Афганистана. Когда ему пришлось уйти на пенсию, он поселился в Нью-Йорке и работал консультантом в международном агентстве безопасности, которое специализировалось на возвращении похищенных американских бизнесменов, которые субсидировали его квартиру в подвале в Верхнем Вест-Сайде. У него не осталось страха ни по одной из войн, в которых он участвовал, не было пристрастия к выпивке, семьи, и его единственным грехом была страсть к Harley hogs, три из которых были припаркованы в арендованном гараже на Канал -стрит, и один из них был антикварным, 8XE V-Twin Legend 1912 года выпуска, любовно отреставрированным, стоимостью более ста тысяч. Он не взял бы за это и миллиона.
  
  Он также был одаренным актером. В любительской театральной группе "Игроки Южной стороны", к которой он принадлежал, он прославился своим изображением Макбета в шотландской пьесе, и он также выступал в качестве хореографа всех сцен драк во всех пьесах, поставленных "Игроками Южной стороны". Он выглядел на тридцать пять, на самом деле ему было пятьдесят два, и он встречался с бесконечной чередой красивых актрис. Все подобные отношения заканчивались мирно, и один такой благословенный, как известно, сказал с благоговением и благодарностью в голосе: "Я никогда не встречал мужчину с таким самообладанием!"
  
  Иногда, по приказу своей страны, Боб ненадолго оставлял "Харлеи" и актрис, когда позволял себе вернуться на службу в качестве дознавателя - навык, который он довел до совершенства в Ираке.
  
  "До того, как нас так грубо прервали", - сказал Патрик. "Ты что-то говорил?"
  
  Боб, один из тех замечательных подчиненных, которые не проявляют никакого интереса, похотливого или иного, к действиям своего начальства, продолжил свой рассказ, даже не моргнув глазом. "Он говорит, что собирался в Мексику на каникулы. Он говорит, что никогда не слышал об Isa. Он говорит, что он гражданин Германии, он невиновен в каких-либо правонарушениях и требует встречи со своим консулом".
  
  "Как он объясняет наличие поддельного канадского паспорта на имя Багела Майсары?"
  
  "Он этого не делает".
  
  "Он еще не знает", - сказала Мэри, ее голос был таким же слабым, как и ее внешность.
  
  Мэри Мария Сантанджело весила примерно в четверть от веса Боба, который был по меньшей мере вдвое старше ее, и ближе всего к службе в вооруженных силах она когда-либо была на учениях РОТС во дворе Гарварда, когда ее кавалер провожал ее домой в общежитие в кампусе Рэдклифф. Она выглядела как Персефона Данте Габриэля Россетти, сошедшая с кадра, только гораздо менее упитанная. Огромное количество черных волос было собрано сзади в конский хвост, такой тяжелый, что казалось, будто он должен был согнуть ее тонкую шею назад под тяжестью всего этого.
  
  Мэри специализировалась на истории и получила докторскую степень по ближневосточным исследованиям. У нее была эйдетическая память, и, к явному неодобрению своего начальства, Ахмед освободил Мэри от досье ЦРУ по терроризму. Благодаря своему образованию в области истории она смогла переварить огромное количество данных, чтобы поместить людей в надлежащий контекст, а события - в надлежащую хронологию. Результатом стала сверхъестественная способность вытягивать крошечную крупицу информации, необходимую для того, чтобы подтолкнуть допрашиваемого к переходу от непримиримости к сотрудничеству. Были моменты, когда казалось, что она может читать мысли людей. Ее называли ведьмой, и не один заключенный сделал знак, отгоняющий зло в ее присутствии.
  
  У нее с Бобом было две общие черты: непревзойденная способность выпытывать информацию у невольных свидетелей и длинный список любовников.
  
  Сделайте это втроем. Им обоим нравились женщины.
  
  Мэри также была интуитивным хамелеоном, обладавшим способностью становиться тем, кем хотел заключенный в момент его наибольшей нужды.
  
  Они очень хорошо сработались вместе, добившись результатов, при которых другие команды gator разводили руками и уходили. Когда Ахмед спросил Патрика, кого он хочет видеть в "аллигаторах", ответ Патрика был мгновенным. "Боб и Мэри".
  
  Ахмед смотрел и сомневался. "Они могут быть немного непостоянными".
  
  "Они могут самопроизвольно воспламеняться", - сказал Патрик. "Но мы хотим быстрых результатов и нам нужна смертоносная информация, верно?
  
  Разведданные, которые привели к смерти известного террориста. "Да, - сказал Ахмед, - нам нужна информация со смертельным исходом".
  
  "Боб и Мэри - лучшие следователи в своем деле. Они обучили половину сотрудников Оперативной группы 145. Они справятся с этим ".
  
  "Ты хочешь, чтобы он прошел полное лечение?"
  
  "Все", - сказал Патрик. "Я хочу, чтобы этот парень был напуган. Я хочу, чтобы он думал, что Абу Грейб все еще в деле, и что специально для него зарезервирована камера в первом ряду. Я хочу, чтобы он думал, что мы отправим его в Египет или Румынию для допроса, если он не заговорит с нами в Гитмо. Я хочу, чтобы он был напуган до смерти, Ахмед ".
  
  Глядя на них сейчас, Патрик не увидел ничего пугающего ни в Бобе, ни в Мэри. Ну, учитывая бицепсы и татуировки, он мог бы испугаться Боба, если бы столкнулся с ним возле байкерского бара. Мэри, бесплотная беспризорница с большими, темными, раскосыми глазами, которые всегда выглядели на грани слез, не говоря уже о костлявых бедрах, которые, казалось, вот-вот выскользнут из ее неизбежных джинсов с низкой посадкой, не выглядела достаточно сильной, чтобы прихлопнуть муху, не говоря уже о том, чтобы напугать до смерти закоренелого террориста.
  
  Но они были лучшими. "У нас не так много времени, ребята", - сказал он.
  
  Боб и Мэри обменялись ничего не выражающими взглядами. "Как вы его подобрали?"
  
  "Идиот использовал свое имя в электронном письме. Один из наших парней запускал новую программу для случайного поиска по электронной почте. Я только что разослал обоим информацию о нашем друге, его приятеле Юсуфе и их боссе Исе. Парень вводит имена и запускает поиск, который - ладно, это все, что я понимаю. Эта программа имеет возможность поиска в Интернете слов, вызывающих "горячие кнопки", таких как "бен Ладен" и "Аль-Каида" и...
  
  "Иса", - сказал Ахмед.
  
  "Да, и "Isa", и эта программа также могут отследить их до исходного сервера. Всегда предполагая, что они недостаточно умны, чтобы направить его через пару других серверов, чтобы запутать отслеживание данных ".
  
  "И он был недостаточно умен".
  
  "Он не поднимал головы в течение шести месяцев. Я думаю, что безмятежность его существования, возможно, заставила его поверить, что он невидим ".
  
  "А, - сказал Боб, - одна из тех". Он улыбнулся Мэри. "Дамы вперед?"
  
  Она посмотрела на Патрика. "Ты хочешь, чтобы мы подняли его на дыбы?"
  
  Патрик покачал головой. "Нет ничего более бесполезного, чем информация, полученная под пытками".
  
  "Значит, наркотики?"
  
  "Я тоже не помешан на наркотиках, никогда не знаешь, получишь ли ты хорошую информацию или вернешься к тому времени, когда его отец отшлепал его за то, что он приставал к соседской девчонке".
  
  "Что же тогда?" спросила Мэри.
  
  "У нас есть люди, которые задают вопросы в Торонто, и у нас есть кое-какие данные из Германии. Все говорит о том, что Якуб Садик любит женщин. Нет, - сказал он, поправляя себя. "Садик любит женщин. Мы думаем, что одна из причин, по которой он, возможно, связался с Исой, заключается в том, что он трахал чью-то жену, и муж узнал об этом. Вас могут убить за это, если вы мусульманин ".
  
  Бровь Мэри наморщилась, что было жаль, потому что это был широкий, алебастровый лоб. "Как его звали? Мужа?"
  
  Патрик вызвал файл на своем Blackberry. "Рашид Нурзай".
  
  Что-то, что могло быть улыбкой, промелькнуло на ее лице и исчезло. "Нурзай Афгани?"
  
  "Я не знаю". Патрик не видел необходимости проверять. "В файле об этом не сказано". Под ее оценивающим взглядом он почувствовал необходимость искупить свою вину. "Садик родился в Германии. В семье ливанских иммигрантов".
  
  Она коротко кивнула - резкий жест, который казался каким-то нехарактерным. Но, как впервые осознал Патрик, она могла намеренно подогнать свой внешний вид, чтобы убаюкать задержанного чувством ложной безопасности. "Следуй моему примеру", - сказала она Бобу.
  
  Она не стала дожидаться разрешения или договоренности, она вышла из комнаты. Патрик встал и подошел к окну с односторонним стеклом, вделанному в стену, и почувствовал, как Боб и Ахмед подошли и встали у него за спиной.
  
  Садик был прикован наручниками к металлическому стулу в пустой комнате. Лужа мочи под стулом влажно поблескивала в единственном ярком потолочном светильнике в комнате. "Это та же одежда, что была на нем, когда мы его схватили?" Сказал Патрик.
  
  "Ты имеешь в виду, когда мы взяли его под стражу?" Строго сказал Ахмед и испортил эффект, ухмыльнувшись. "Да".
  
  "Должно быть, сейчас от него уже пахнет спелостью".
  
  "Да", - лаконично сказал Боб. "Вероятно, пришло время дать ему возможность помыться. Через некоторое время они перестают сами пахнуть, так что это меньше стимулирует к разговорам. Лучше привести его в порядок и позволить ему снова нагадить и понюхать себя; больше мотивации ".
  
  "Почему она так долго?" Сказал Патрик, срочность, которую он чувствовал, вгрызалась в него, как острый набор зубов. Теперь у него было ужасное ощущение, что на заднем плане тикают часы. Чем дольше Акил оставался вне поля зрения, тем больше Патрик боялся того, что он сделает, когда в конце концов снова окажется в центре внимания. Возможно, это было условием работы шпионом, но больше всего на свете Патрик Чисум ненавидел и боялся незнания того, что происходит. Когда вы не знали о подстерегающих вас ужасах, не было никакого способа остановить их или, в худшем случае, подготовиться к ним. Неведение не было блаженством. Невинные люди, сотни из них, тысячи, могли умереть, если бы он оставался в неведении о планах Исы. "О, - сказал он с облегчением, - вот она".
  
  Дверь приоткрылась. Мэри заглянула внутрь. Она подождала, пока Садик поднимет голову, чтобы посмотреть, кто там. "О", - сказала она, в ее голосе приятно сочетались нервозность и сострадание. "О, ты выглядишь просто ужасно". Она проскользнула внутрь, быстро выглянула в коридор и с преувеличенной осторожностью закрыла дверь. "Бедняжка. Я принесла тебе воды".
  
  Обеими руками она держала стакан с водой, как просительница. "Она ходит на цыпочках?" Слабым голосом спросил Ахмед.
  
  Боб гордо сказал: "На самом деле она ходит на цыпочках".
  
  Мэри поднесла стакан ко рту Садика, успокаивающе положив руку ему на плечо. Он жадно выпил, часть воды пролилась ему на шею. Мэри издала огорченный звук и вытерла его подолом рубашки, не забыв показать Садику живот.
  
  "О, пожалуйста", - сказал Ахмед с тревогой. "Медовая ловушка? Ты ни на секунду не можешь поверить, что это сработает".
  
  Уголок рта Боба приподнялся. Патрик ничего не сказал. Он выбрал своих людей, лучших в том, что они делали. Теперь все, что он мог сделать, это отступить и позволить им приступить к работе. Тем не менее, он был натянут и напряжен, как скрипичная струна, вибрируя при легчайшем прикосновении, подушечки его ног впивались в пол. Давай, мысленно сказал он, давай.
  
  В комнате для допросов, в разгар уборки Садика, Мэри притворилась, что услышала что-то в коридоре. "О, нет! Я должна идти!" Она наклонилась, чтобы серьезно заглянуть в глаза Садику. "Я так сожалею обо всем этом, мистер Садик. Они так жестоко обращаются с вами, мужчинами, и, кажется, это будет продолжаться вечно. Я вернусь, когда смогу, обещаю ". Она еще раз утешающе похлопала его по плечу и на цыпочках вышла.
  
  "Моя реплика", - сказал Боб и вышел из комнаты.
  
  Едва дверь в комнату для допросов закрылась за Мэри, как Боб снова распахнул ее пинком, агрессивно выставив голову вперед, с глазами, полными презрения. Он подошел к Садику и без предисловий сжал руку в кулак и ударил Садика по лицу достаточно сильно, чтобы опрокинуть его стул. Стул, к которому Садик был все еще прикован наручниками, заскользил по полу, пока голова Садика не ударилась о стену с глухим стуком, отчетливо слышимым двум мужчинам по другую сторону стекла.
  
  Боб прошел через комнату и пнул его в ребра. Он посмотрел на Садика сверху вниз и улыбнулся.
  
  Садик застонал и закашлялся кровью и мокротой. Возможно, там также был зуб, но из-за зеркала Патрик не мог сказать наверняка.
  
  "Откуда это взялось, друг", - сказал Боб Садику. "Где Иса?"
  
  Садик снова застонал и попытался свернуться в позу эмбриона.
  
  Боб пожал плечами. "Я согласен. Я могу продолжать в том же духе всю ночь". Было десять утра, но частью процесса дезориентации было отстранение задержанного от реального времени. "Никто меня не остановит. Ты будешь здесь, пока я не разрешу тебе уйти". Он наклонился и сказал Садику на ухо: "И я могу делать все, что захочу". Он выпрямился и потянулся к пряжке ремня.
  
  Глаза Садика расширились, а его тело выгнулось, вздымаясь и сопротивляясь так яростно, что стул проскрежетал ножкой по полу, а запястья напряглись в наручниках.
  
  Боб рассмеялся. Его рука потянулась к ширинке.
  
  "Господи", - сказал Ахмед.
  
  Говори, ты, маленький засранец, подумал Патрик.
  
  Дверь в комнату открылась, и Мэри, выглядевшая испуганной, но решительной, просунула голову внутрь. "Мистер Креншоу?"
  
  Боб зарычал. "Какого хрена тебе нужно?"
  
  Дрожащим голосом Мэри еле слышно произнесла: "Извините, но мистер Касоба хочет поговорить".
  
  Боб пронесся мимо нее в коридор, снова застегивая ремень и с громким стуком прижимая ее к стене, когда проходил мимо. Дверь за ним захлопнулась.
  
  "О", - сказала она обиженным голосом. Она отодвинулась от стены, прижимая руку к поврежденному плечу, и прокралась через комнату. "О, что он с тобой сделал?"
  
  "Пожалуйста", - сказал Садик, снова закашлявшись. "Пожалуйста, помоги мне".
  
  Мэри выглядела на грани слез. "Я не знаю, что я могу сделать". Она быстро заморгала и сказала с храброй решимостью: "Давай поднимем тебя обратно". С большим трудом ей удалось поправить Садика и его стул. Еще более безрезультатное вытирание подолом ее рубашки крови у него на губах, милое беспокойство по поводу выпавшего зуба, и все это время Садик в отчаянии повторял: "Пожалуйста, я ничего не знаю, я не знаю, почему я здесь, пожалуйста, помогите мне, пожалуйста, вытащите меня отсюда!"
  
  Мэри действительно заплакала, настоящие слезы, Патрик отчетливо видел их, скатывающиеся по ее щекам. Она была одной из тех женщин, которые хорошо выглядят и в слезах, у нее не текло из носа и глаза не краснели. Она опустилась на колени рядом с Садиком так, что кончик тяжелого хвоста черных волос почти касался пола, и держала одну из его рук под наручником, безрезультатно похлопывая по ней. "Я ничего не могу сделать", - сказала она, подавляя рыдание. "Я всего лишь клерк. Боб..." Она вздрогнула и бросила затравленный взгляд через плечо. "Он здесь главный следователь. Он может сделать все". Она оглянулась на Садика. "Все, что угодно", - повторила она, ее нижняя губа задрожала.
  
  Садик с трудом сглотнул, его полный ужаса взгляд был прикован к измученному лицу Мэри. Даже Патрику это казалось сущей мелодрамой, перебором в мажорной тональности, любой уважающий себя заключенный выставил бы Мэри со смеху из комнаты. Конечно, Садик увидел бы это, понял бы, что они делают, и отверг бы их попытки с презрением, которого они заслуживали.
  
  Но Якуб Садик был начинающим террористом, всего год назад вышедшим из колыбели среднего класса. Ахмед был прав, Isa действовала за пределами "Аль-Каиды" и, следовательно, не имела доступа к процессу отбора в рамках обычной тщательной и безжалостной практики вербовки сотрудников организации. Он был вынужден искать своих людей, что, как внезапно понял Патрик, должно означать, что он спешил. Почему?
  
  Он посмотрел через стекло на мужчину в наручниках, над которым нависла беспризорница с хвостиком. Это был не обычный опытный, закаленный заключенный. Якуб Садик был похищен, накачан наркотиками и очнулся прикованным наручниками к стулу в безымянной комнате, понятия не имея, где он находится и какой сегодня день. Его похитители не представились, но Садик должен был знать, что они были американцами и заклятыми врагами Исы. Если не американцы, то, по крайней мере, союзники Америки, а в худшем случае, следователи по контракту в дружественных государствах без конституционных гарантий соблюдения надлежащей правовой процедуры и без угрызений совести по поводу пыток. Они отказывали ему в еде и воде до тех пор, пока его желудок не превратился в одно громкое урчание, а язык во рту не распух, и они отказали ему в доступе в туалет, так что он был вынужден сидеть в собственной моче и дерьме.
  
  Из информации, собранной в Германии, Патрик увидел фотографии Рашида Нурзая, очень свирепого на вид джентльмена, который выглядел готовым соревноваться в толкании ядра на следующей Олимпиаде. Он был удивлен, что Нурзай сделал только анонимный звонок, если бы он это сделал. Судя по этой фотографии, Патрик ожидал, что Нурзай предпримет более прямые действия в вопросе, касающемся его жены. Патрик и сам бы убежал от этого.
  
  Информация, все еще поступающая с продолжающихся допросов в Торонто, подтвердила это первоначальное впечатление. Новая жена Садика, со слезами на глазах рассказывая об их совместной жизни, подчеркнула его любящий характер. То же самое сделали все другие женщины, с которыми у него были значимые встречи за последние шесть месяцев. Его босс высоко отзывался о нем на работе, соседи хвалили его дружелюбие и готовность участвовать в выполнении общественных обязанностей. Некоторые из них были немного ехидны по поводу того, что женщины входили в квартиру и выходили из нее, и это был бы только вопрос времени, когда об этом узнала бы его жена, но в целом большинство людей, которые его знали, дали хороший отзыв. Для мужчины и женщины они, безусловно, были шокированы, услышав, что он - ожидающий террорист.
  
  Но не профессиональный террорист. Его никогда раньше не арестовывали, никогда раньше не допрашивали. Фактически, дилетант, без малейшего намека на ремесло и без заметной склонности к фанатизму. Патрик хмуро посмотрел через стекло на Садика, который теперь рыдал, уткнувшись лицом в грудь Мэри, Мэри, которая подмигнула им поверх головы Садика. Сидевший рядом с ним Боб усмехнулся. "Это не займет много времени".
  
  Патрик был склонен согласиться с ним. Садик был любителем, даже террористом, который присоединился к Isa как к выходу из личных трудностей дома, с естественной склонностью к женщинам, сдерживаемой мусульманским воспитанием, а затем появился в ничего не подозревающем западном мире. Он как раз осваивался со своим новым образом жизни, когда его похитили.
  
  С другой стороны, он был задержан в аэропорту "Пирсон Интернэшнл", когда ожидал посадки на рейс в Мехико. Никто из его знакомых в Торонто, включая его жену, не был в курсе его планов на поездку. Это объяснялось либо преданностью долгу, либо страхом перед Isa. Вероятно, последнее.
  
  "Давай, - сказал он, на этот раз вслух, - давай, ты, маленький ублюдок, сдавайся".
  
  "Расслабься, Патрик..."
  
  "Не говори мне расслабиться", - отрезал он. "Этот маленький ублюдок - единственная ниточка, которая у нас есть к человеку, ответственному за смерть сотен, если не тысяч людей по всему чертову азиатскому континенту! Террорист, который сейчас разгуливает по Соединенным Штатам, как по собственному заднему двору! Сколько американцев размешивают пополам свой утренний кофе, или едут на автобусе на работу, или везут своих детей в школу прямо сейчас, прямо в эту минуту где-нибудь в Далласе, Атланте или Сан-Франциско, скольких босс этого маленького придурка планирует убить? Не говори мне расслабляться, Ахмед. Я расслаблюсь, когда этот монстр будет лежать мертвым на земле передо мной, но не раньше."
  
  Удивленный, Ахмед благоразумно хранил молчание. Патрик Чисум, король спокойствия, не был известен вспышками гнева любого рода. На мгновение его голос показался мне немного похожим на голос Гарольда Каллендорфа.
  
  Тем временем Мэри вытирала слезы с лица Садика и держала свой кружевной платочек - где, черт возьми, она его раздобыла?- чтобы он мог высморкаться. "Я хотела бы помочь тебе", - сказала она, у нее перехватило дыхание. "Но я не могу, я просто не могу".
  
  Она толкнула его обратно в кресло и серьезно посмотрела ему в лицо. "Он причинит мне боль", - сказала она срывающимся голосом. Она выдавила еще одну слезу. Ее голова поникла. "Он делал это раньше. Он может все. Что угодно". Ее голос снова дрогнул на этом слове.
  
  Она посмотрела на Садика и потрясла его за плечо. "Скажи ему то, что он хочет знать", - настойчиво сказала она. "Скажи ему!"
  
  "Я ничего не знаю!" Сказал Садик, в его голосе слышалась паника.
  
  Она присела на корточки. "Тогда я не знаю, что тебе сказать", - печально сказала она. "Если только ..."
  
  "Если только что?" Когда она ничего не сказала, Садик спросил, наклоняясь вперед, насколько позволяли наручники: "Скажи мне! Если только что?"
  
  "Может быть, есть другой способ". Она прикусила губу. "Наверное, мне не стоит тебе этого говорить, но ..."
  
  "Что? Скажи мне что? Пожалуйста, пожалуйста, помоги мне!"
  
  Мэри оглянулась через плечо на закрытую дверь. "Это правда, что ты из Германии?"
  
  "Да, да, я гражданин Германии! Я хочу связаться со своим посольством!"
  
  Мэри выглядела неуверенной. "Я думаю, они уже это сделали".
  
  Садик выглядел смущенным. "Что?"
  
  "Вот почему Боб так зол", - сказала она, и в ее глазах отразилось сочувствие. "Возможно, ему придется отпустить тебя, прежде чем ..." Она сделала неопределенный, всеобъемлющий жест, и они содрогнулись в унисон. "Вас отправят обратно в ... это Д üзельдорф? Там есть мужчина, какой-то там Рашид?"
  
  Садик замер, как олень в свете фар. "Рашид Нурзай?"
  
  "Да!" Взволнованно сказала Мэри. "Это он! Он поручился за тебя, говорит, что правительство может передать тебя под его опеку до окончания расследования. По крайней мере, ты будешь дома. Вы будете защищены законами вашей собственной страны ". Она откинулась на пятки. "Вы можете сказать Бобу, что знаете, что ваше посольство разыскивает вас. Вы можете потребовать репатриации ". Она лучезарно улыбнулась ему. "Он не сможет прикоснуться к тебе, когда ты будешь на пути домой, а ты будешь на пути домой с того момента, как твое посольство узнает, что тебя задержали".
  
  Он уставился на нее на мгновение. Патрик затаил дыхание. "Давай, - сказал он, - давай, говори. Говори!"
  
  Боб ворвался обратно в комнату для допросов - Патрик даже не заметил, что он покинул комнату для наблюдений, - и зарычал, да, по-настоящему оскалив зубы, за которыми последовало громкое, угрожающее рычание, которое звучало не более чем как у разъяренного и очень голодного тигра. Садик фактически съежился.
  
  Мэри вскочила на ноги. "Я... я просто..."
  
  "Убирайся", - сказал Боб.
  
  Мэри бросила испуганный взгляд на Садика и выбежала, обходя Боба стороной.
  
  Боб направился к Садику, и Садик задрожал. "Пожалуйста", - сказал он, заикаясь. "Пожалуйста, не надо, я ..."
  
  "Заткнись нахуй", - сказал Боб с отвращением. "Господи, если есть что-то, чего я не могу вынести, так это хныканье. Ты отправляешься домой, придурок". Он расстегнул наручники и рывком поставил Садика на ноги.
  
  "Подожди", - сказал Садик.
  
  "Что, ты хочешь остаться? Ты так хорошо провел время, что хочешь еще? Ты что, псих какой-то?"
  
  "Нет! Я имею в виду, подожди! Я имею в виду..." Ноги Садика заскребли по цементному полу в поисках опоры.
  
  Но Боб крепко держал его на буксире. "Я все равно не могу понять, что такой уважающий себя борец за свободу, как Иса, нашел в тебе. Какая пустая трата места. Тем не менее, дома есть кто-то, кто за тебя поручится, так что ты должен быть для кого-то чего-то стоящим ".
  
  "Подожди!"
  
  "Оооо, милому маленькому арендатору нравится грубость, не так ли?" Сказал Боб и встряхнул Садика так сильно, что у того застучали зубы. Он оказался с ним нос к носу и сказал глубоким мурлыканьем: "Я бы хотел поучиться у тебя, красавчик. Очень жаль".
  
  Он довел Садика до двери, и Садик нечеловеческим усилием сумел упереться ногами в стену по обе стороны от нее. "Подожди!" - сказал он, почти выкрикивая эти слова. "Я буду говорить! Я расскажу тебе все, что ты захочешь знать! Не отсылай меня домой! Пожалуйста, не отсылай меня домой! Он убьет меня! Он убьет меня!"
  
  
  ДОПРОС ЗАНЯЛ МЕНЬШЕ ДВУХ ЧАСОВ. САДИК даже сейчас рассказывал каждую деталь, начиная со своей первой встречи с Исой в кофейне и заканчивая упаковкой своей сумки вчера утром, в заинтересованные микрофоны трех записывающих устройств и двух еще более заинтересованных агентов.
  
  "Откуда, черт возьми, ты знал, что это сломает его?" Сказал Патрик. Они с Ахмедом ждали транспортировки на аэродром Гитмо.
  
  Мэри улыбнулась. "Нурзай - афганское имя. Афганцы относятся к супружеской неверности как к тяжкому преступлению, и чем дольше и мучительнее будет смерть признанных виновными, тем лучше. Это был просчитанный риск ".
  
  "Но не настолько большой риск", - сказал Боб, выглядя очень расслабленным. "Я бы не назвал его профессионалом".
  
  "Без шуток", - сказал Патрик. "Молодец".
  
  "Подождите, пока мы не увидим, что у нас получится", - сказал Ахмед.
  
  "Ты очень осторожен".
  
  "Садик - слабый сосуд", - сказал Ахмед. "Если бы я был Исой, я бы не сказал ему ничего стоящего".
  
  Если это и не было тем, что Патрик при всем своем стремлении найти и остановить Айзу хотел услышать, то в глубине души он знал, что это правда.
  
  
  ХЬЮ РИНКОН ПОВТОРИЛ СЛОВА Ахмеда, КОГДА ПАТРИК, ВЕРНУВШИСЬ В СВОЙ офис на следующее утро, позвонил ему, чтобы ввести в курс дела. "Это одна из причин, по которой вы не смогли поймать ублюдка", - сказал Хью. "Он один из немногих террористов, способных держать язык за зубами. Он действительно понимает, что нужно знать. Он живет этим. Он выживает благодаря этому ".
  
  "Да, ну, все, что угодно, любая деталь, которую мы узнаем от Садика, - это больше, чем у нас есть сейчас. Вы взяли что-нибудь из сумки, которую Иса оставила в отеле?"
  
  "Отрицательный результат. Все это принадлежало Байзани. Есть несколько волосков, так что у вас будет приличный образец ДНК, когда вам понадобится идентифицировать тело ".
  
  "Мне нравится твой оптимизм".
  
  "Он спешит и совершает ошибки", - сказал Хью. "За последний год он совершил две большие и сочные ошибки. Все, что нам нужно сделать, это поймать его на третьей".
  
  
  16
  
  
  МАЙАМИ
  
  
  Захира не была особенно хорошенькой, но у нее был вид человека с достоинством, который причудливо сидел на ее юных плечах, и она ни в коем случае не была неразумной. Ему нравилось думать, что она была такой, какой стала бы Адара, если бы была жива.
  
  Она улыбнулась ему через обеденный стол. Он улыбнулся в ответ. Миссис Мэн-саур притворилась, что ничего не заметила, по-деловому раздавая хлеб и оливки. Они положили себе по ложке риса с горкой и тушеной баранины и приступили к еде.
  
  Этим вечером он был немного озабочен. Юсуф прислал электронное письмо из Мехико и сообщил, что все члены его ячейки присутствуют и взяты на учет.
  
  Якубу еще предстояло выйти на контакт.
  
  В настоящее время он опаздывает на день. Юсуф написал на один из электронных писем Акила, сказав, что от него тоже ничего не было слышно. С одной стороны, Акил был рад, что двое молодых людей не нарушили протокол, связавшись друг с другом. Они выросли вместе, были друзьями детства. Он полагал, что естественная человеческая реакция заключалась в том, что один из них хотя бы раз нарушил правила, несмотря на строгие запреты, которые он им наложил. В чужих мирах, в которые они были сосланы, их можно было ожидать, даже простить за то, что они попытались связаться с единственным оставшимся у них знакомым лицом.
  
  К сожалению, это не подтвердило правоту.
  
  Так утверждал Юсуф.
  
  Акил не был полностью уверен, что верит Юсуфу, но без очной ставки он не мог быть уверен. Интернет, безусловно, оказался отличным инструментом администрирования, но, как и у любого другого инструмента, у него были свои недостатки.
  
  Он сам уезжал в Мехико на следующий день.
  
  "Вы очень молчаливы сегодня вечером, мистер Садат", - сказал Захира.
  
  Он поднял глаза и увидел, как заблестели ее глаза на в остальном серьезном лице. Наедине они уже давно стали Захирой и Даудом. Он очень сомневался, что они возлагают что-то на ее мать, но пошел на эту уловку, отказываясь признаться самому себе, что ему это доставляет такое же удовольствие, как и ей.
  
  За последние шесть месяцев они необъяснимо, но бесспорно сблизились. Ситуация достигла апогея, когда она застукала его за проверкой электронной почты, хотя он должен был смотреть фильм с ней и ее матерью. Она приняла его объяснение, что фильм показался ей скучным, но не хотела портить им удовольствие от вечера. Они договорились ничего не говорить ее матери, и этот маленький обман привел к другим. Вскоре они начали организовывать собственные экспедиции. Все они были достаточно невинны: художественная выставка, посещение музея, лекция в ее университете, но тот факт, что ее мать ничего о них не знала и не сопровождала их в качестве компаньонки, говорил сам за себя.
  
  Сначала он сказал себе, что это только для того, чтобы отвлечь ее, но вскоре ему пришлось признать правду.
  
  У него никогда раньше не было девушки.
  
  Несмотря на решение совета его деревни, несмотря на наказание, наложенное на Адару за его предполагаемое преступление, он никогда не спал с Хусн.
  
  Хусн содержал дом для представителя ЮНИСЕФ в их маленьком торговом городке. Как единственный человек, говорящий по-английски в деревне, по возвращении домой он был назначен местным контактным лицом ЮНИСЕФ. Они с Хусном впервые встретились в доме Гилбертов.
  
  Оглядываясь назад, это не казалось таким уж важным событием, событием, которое так радикально изменило бы всю их жизнь. Миссис Гилберт преподавала Хасн английский и позволяла ей проводить час каждого рабочего дня за чтением коллекции любовных романов англичанки Mills & Boon, что расширило ее понимание, если не словарный запас. "Любовь на Западе действительно такая?" - застенчиво спросила она его, протягивая одну из книг.
  
  "Я не знаю", - сказал он, листая страницы. "Все, что я делал, это учился. Все, чего я хотел, это получить диплом и снова вернуться домой".
  
  "Были ли в вашем колледже студентки?"
  
  "Да, много, в некоторых классах больше половины".
  
  "Они носят хиджаб?"
  
  "Нет".
  
  Она была очарована мыслью о стране, где она могла бы гулять по улице с солнцем на лице. Последовали новые вопросы. Он начал приносить свои учебники, историю, политологию и даже алгебру. Она проглотила их все и забросала его вопросами, которые до предела усложнили его обучение.
  
  Он бы солгал, если бы сказал, что она его не привлекала. Конечно, это было так. Она была красива, с глазами, обрамленными темными ресницами, сияющей кожей и копной шелковистых черных волос с интригующим бронзовым отливом, само присутствие которых само по себе было волнующим, потому что он не привык видеть кого-либо, кроме своей матери и сестры, без хиджаба. Он избегал контактов с женщинами на своих занятиях в Бостоне, шокированный их свободными манерами и еще больше демонстрацией кожи. Он провел четыре года, зарывшись в книги, и он так спешил домой, что даже не дождался выпускных экзаменов, договорился о том, чтобы ему прислали диплом по почте, и улетел в вечер последнего экзамена.
  
  Он так и не узнал, нравилась ли ему Хусн. Он всегда был осторожен и даже не прикасался к ее руке. Когда он давал ей книгу, то держал ее за один угол, а она брала ее за противоположный, стоя достаточно далеко друг от друга, так что им приходилось вытягивать руки, чтобы дотянуться. Разговор всегда происходил на кухне или в гостиной, с ним по одну сторону, а с ней по другую. Миссис Гилберт, которой не очень понравилась мусульманская жизнь и которая не скрывала своего презрения к тому, как там обращались с женщинами, казалось, верила, что она потворствует роману, и пользовалась любой возможностью, чтобы оставить их в покое.
  
  Конечно, их поймали, если слово "поймали" здесь уместно. Однажды, когда Хусн читал что-то вслух по-английски, повар зашел к ним. Кухарка, должно быть, отправилась прямиком к своему мужу, который, в свою очередь, отправился к мужу Хусн.
  
  И неделю спустя они пришли за ним и за Адарой.
  
  Он посмотрел на Захиру. Ее отец хотел, чтобы она выросла хорошей мусульманкой, но он хотел, чтобы она была чем-то большим. Она была образованной, независимой, с открытой головой и лицом. Она зачахнет и умрет в таком месте, как его деревня. Ее забьют камнями до смерти за один день в таком месте, как Афганистан.
  
  Она вопросительно посмотрела на него. Он ответил легкой, ничего не выражающей улыбкой и снова склонился над своей тарелкой.
  
  Позже тем вечером в его дверь тихо постучали. Он помедлил, прежде чем встать и открыть, намереваясь сослаться на усталость как на предлог, чтобы не впускать ее.
  
  Но это была не Захира, это была ее мать.
  
  "Миссис Мансур", - сказал он, пораженный.
  
  "Мистер Садат", - сказала она. Вид у нее был серьезный. "Могу я поговорить с вами?"
  
  "Конечно". Он посторонился, чтобы впустить ее.
  
  Она вошла и встала, чопорно сложив руки перед собой, и подождала, пока он закроет дверь. "Простите меня за прямоту, мистер Садат, но от моего внимания не ускользнуло, что вы и моя дочь стали очень близки".
  
  Вот и вся уловка. Он склонил голову в осторожном признании и, возможно, немного в извинении.
  
  Она глубоко вздохнула. Она выглядела взволнованной, но решительной. "Мне очень жаль, но, боюсь, я должна попросить вас покинуть этот дом. Ты никогда не должен возвращаться, и ты должен пообещать мне, что никогда больше не будешь искать мою дочь ".
  
  На мгновение воцарилось напряженное молчание. "Понятно", - сказал он наконец.
  
  "Я рада", - сказала она. "Мне жаль, если вам больно это слышать, мистер Садат, но вы не подходите для моей дочери".
  
  Он не смог удержаться от вопроса: "Ты берешь ее для богатого мужчины?"
  
  Ее глаза вспыхнули. "Воистину, сэр, я не такая. Если на то будет воля Аллаха и богатый мужчина завоюет ее воображение, так тому и быть. Непозволительно глупо не представлять, что в этом мире достаточное количество денег облегчает жизнь. Но она выберет, а моя Захира не жаждет богатства. Она хочет общества единомышленника, партнера по жизни. А ты им никогда не будешь ".
  
  Он снова не смог удержаться. "А почему бы и нет?"
  
  "Во-первых, ты слишком стар для нее. Я не допущу, чтобы Захира прожила свою жизнь, ухаживая за престарелым мужем, как это делал я ".
  
  Она остановилась. Он подтолкнул ее дальше. "И?"
  
  "И". Она посмотрела на него, прищурившись. "Я не знаю, почему вы здесь, в Соединенных Штатах, мистер Садат, и какова ваша цель".
  
  Он застыл в шоке.
  
  "Я знаю только, что ты не тот, за кого себя выдаешь".
  
  "Я..."
  
  Она подняла руку. "Меня не интересует это знать. Ты прожил под моей крышей шесть месяцев под вымышленным именем и фальшивой личностью. Вы не египтянин, мистер Садат, и позвольте мне сказать, что я нахожу ваше использование имени этого хорошего человека очень безвкусным. Судя по всему, у вас не было друзей в этом районе до вашего приезда, и, судя по всему, вы не завели их за время вашего пребывания. Ваш руководитель - неужели вы думали, когда я увидел, что вы становитесь ближе к моей дочери, что я не стану расспрашивать?- ваш руководитель говорит, что, хотя ваша работа удовлетворительна, вы, похоже, просто ждете. Чего ждете, мистер Садат?
  
  Он открыл рот, но ничего не произнес.
  
  Она мрачно кивнула. "Да. Что ж. Мы, мусульмане здесь, в Соединенных Штатах Америки, сыты по горло подобными вещами. Ваш вид создал постоянную угрозу для любой нашей расы и религии, которые проживают здесь. Нам не нужно, чтобы вы создавали новые проблемы ".
  
  И снова он не смог ничего сказать.
  
  "Я не могу доказать против вас ничего, кроме моих подозрений, мистер Садат, - сказала она, - и это, несомненно, очень несправедливо с моей стороны, но, тем не менее, я хочу, чтобы вы убрались из моего дома и общества моей дочери к завтрашнему утру. Я правильно понял? "
  
  Сжав губы в жесткую линию, он сказал отрывистым голосом: "Так и есть".
  
  "Хорошо. Тогда мне больше нет необходимости быть здесь ".
  
  Она подошла к двери, подождала, пока он откроет ее, и стремительно вышла. Небольшая часть его была способна восхищаться ее стилем, в то время как остальная часть включила сигнализацию, даже когда он потянулся, чтобы вытащить свой чемодан из шкафа и начать собирать вещи. Что его выдало? Как он выдал себя миссис Мансур? Откуда она могла знать, что он не египтянин?
  
  Он быстро взял себя в руки. Выдаст ли она его? Звонила ли она сейчас властям?
  
  Он потратил почти пять минут, размышляя об этом. Нет, решил он. Если бы она собиралась предать его, она бы не стала противостоять ему. В любом случае, у нее не было доказательств, которые она могла бы предъявить властям, она сама так сказала.
  
  Он уезжал завтра утром по билету, купленному на счет кредитной карты, которого больше не существовало. Он планировал вернуться после того, как проводил ячейку на задание. Теперь он отправится куда-нибудь еще.
  
  Решительно подавив мысль о Захире, он наполнил маленькую сумку беспорядочной коллекцией одежды, выбор которой был неважен, поскольку она должна была лишь придать ему доверия в TSA и была бы оставлена по прибытии в пункт назначения.
  
  Он быстро закончил и окинул взглядом комнату. Его недавно открывшиеся глаза увидели, каким дома он стал здесь, это коварное чувство, способствующее коллекционированию различных безделушек. Плюшевый медведь Захира выиграл в тот день, когда они посетили карнавал. Маленький книжный шкаф, набитый книгами. Плакат с изображением Эверглейдс, купленный в магазине в день, когда они отправились на экскурсию. Он покачал головой, бросил свой компьютер поверх одежды - на нем не было ничего компрометирующего, но было бы странно, если бы он оставил его здесь - и застегнул молнию на чехле.
  
  Он вышел через боковую дверь и тихо прошел по тротуару туда, где был припаркован старый бежевый четырехдверный седан Ford. Он положил чемодан в багажник и сел за руль. Двигатель завелся без шума, и он отъехал от тротуара, заставляя себя не смотреть в зеркало заднего вида.
  
  Он припарковался в гараже Международного аэропорта Майами в самом глубоком и темном углу, который смог найти, и заглушил двигатель.
  
  С заднего сиденья донесся тихий звук, и он инстинктивно развернулся, перебросив свое тело через рычаг переключения передач и с глухим стуком упав на пассажирское сиденье. Он бросился на заднее сиденье, продолжая то же движение, и обрушился на него со всей силой кувалды.
  
  "Дауд!" - сказала она, едва издав звук, который у нее остался после того, как он врезался ей в грудь, его руки обхватили ее горло и сжали.
  
  "Захира!" - изумленно воскликнул он.
  
  Она задохнулась, слабо потянув его за руки, и он разжал их. Он сел и провел дрожащей рукой по волосам. Он попытался собрать свои разбегающиеся мысли, восстановить некое подобие своего обычного равновесия. "Что ты здесь делаешь?" сказал он и с удивлением услышал, как дрожит его голос при этих словах.
  
  Она наклонилась, хрипя, пытаясь отдышаться. Он не смог удержаться и успокаивающе похлопал ее по спине. "Все в порядке, - сказал он, - теперь все в порядке. Прости, я не знал, что это ты".
  
  Она подняла голову, ее дыхание все еще было учащенным, в глазах был страх. "Почему ты так напал на меня?"
  
  "Я не знал, что это ты", - сказал он снова, очень мягко. "Прости. Захира, что ты здесь делаешь?"
  
  Она покраснела. Он едва мог разглядеть это в тусклом свете гаража. Она опустила глаза, и ее голос понизился до шепота. "Я... хотела поговорить с тобой. Моя мать была там раньше меня. Я слышал, что она сказала тебе. Когда она сказала, что ты должен уехать завтра, я каким-то образом понял, что ты уедешь сегодня вечером. Я вышел и спрятался на заднем сиденье твоей машины. " Она ждала, склонив голову, что он что-нибудь скажет. Когда он этого не сделал, она снова подняла глаза. "О, Дауд, как она могла быть такой жестокой?"
  
  Пока она говорила, его разум лихорадочно соображал, мысли гонялись друг за другом, как крысы в клетке.
  
  "Дауд?" робко спросила она. "Я хочу быть с тобой, и я знаю, что ты чувствуешь то же самое". Когда он не ответил, только уставился на нее с каменным лицом, она сказала: "Пожалуйста, Дауд, ты можешь что-нибудь сказать?"
  
  Наконец выражение его лица изменилось. Что-то вроде улыбки расплылось по его лицу. Она выглядела облегченной. "Так-то лучше", - сказала она с остатками прежнего задора. "На минуту мне показалось, что ты не рад меня видеть".
  
  "Я всегда рад видеть тебя, Захира", - сказал он.
  
  Она снова покраснела, любовь сделала ее глухой к скорбным ноткам в его голосе. "Я счастлива это слышать".
  
  Он почувствовал, как его руки сами собой скользнули вокруг ее талии. Его голова склонилась к ее голове, и она нетерпеливо подняла лицо, чтобы встретить его губы в их первом поцелуе. Ее губы были теплыми, широкими и гладкими, и он подумал, что в другой жизни, возможно, смог бы потеряться в них навсегда.
  
  Он усилил ее, притянув к себе так, что ее груди прижались к его груди. Мягкие изгибы были такими теплыми и полными, он никогда не чувствовал ничего подобного. Он вытянулся назад, так что она легла на него во всю длину, а ее ноги естественным образом развелись в стороны, так что ее женственный жар был полностью прижат к внезапно и необъяснимо проявившейся эрекции.
  
  "О!" - сказала она, поднимая голову, чтобы посмотреть на него сверху вниз.
  
  Он снова притянул ее к себе для нового поцелуя. Он не хотел разговаривать.
  
  Она была такой же девственницей, как и он. Пришлось, затаив дыхание, возиться с незнакомыми застежками и нижним бельем, решать, что куда девать, но они справились. Он дрожал от потребности быть внутри нее, но заставил себя подождать, нежно поиграть с ней, пока она не стала скользкой от желания. Она напряглась от острой боли от его проникновения, и он собрал всю свою силу воли, чтобы оставаться неподвижным, позволяя ей привыкнуть к нему, прежде чем снова начать двигаться. Когда он это сделал, то двигался очень медленно, входя и выходя, входя так глубоко, как только мог, при движении вниз, вытягиваясь почти до упора, продолжая так до тех пор, пока не почувствовал ее руки на своей спине, тянущие его вниз. Он начал двигаться быстрее, и она приподнялась ему навстречу, задыхаясь, слепо глядя вверх. Когда наступил ее кульминационный момент, она сжалась вокруг него, доя его, посасывая его, и его собственный конец наступил с криком, который он приглушил заплесневелой тканью сиденья рядом с ее головой.
  
  "О", - сказала она несколько мгновений спустя. "О, Дауд. Я не знала, что это может быть так".
  
  Он поднял голову и скользнул руками к ее горлу, его большие пальцы ласкали впадинку под ее подбородком. Он все еще был внутри нее, его влажность и ее собственная были таким теплым убежищем. Она поцеловала его с нежностью, от которой у него на глазах выступили слезы. "Я тоже этого не делал", - сказал он.
  
  Ее шея - такой тонкий, хрупкий стержень - легко сломалась, когда он повернул ее. Треск позвонков прозвучал как отдаленная стрельба.
  
  
  17
  
  
  МАЙАМИ
  
  
  Вернувшись в порт, Кэл отпустил всех, что, поскольку они были лишь временно отправлены домой в Майами, мало что значило. Все они знали, что запуск шаттла был скорее пиар-миссией, чем реальной работой, и экипаж бросался направо, налево и в центр. D7 сохранял за Манро статус "Браво-24", доступный для отзыва и отплытия в течение двадцати четырех часов в случае срочной постановки задачи, но когда "Свобода, свобода, свобода!" вызов вышел наперекосяк " большая часть команды разбежалась по дешевым мотелям и отсиживалась три дня, оставив небольшую команду, которой едва хватило, чтобы отреагировать на чрезвычайную ситуацию. Кэл надеялся, что им удастся избежать неприятностей, когда они начнут проверять бары. Он помнил довольно бурные времена в качестве энсина в Майами, назначенного в 110-ю базу неподалеку от Эверглейдс. У Прибрежника масса возможностей попасть в беду, если он не будет осторожен, но это были взрослые мужчины и женщины, и все зависело в значительной степени от них. Старпом предостерег их от плавания в страну глупостей и отпустил.
  
  Без сомнения, для меня было большой честью работать в службе безопасности во время запуска шаттла, но экипаж скучал по дому, был обескуражен тем, что во время их последнего патрулирования погибли люди, и они не смогли их спасти, и что они не отреагировали ни на одну атипичную пневмонию и не предприняли никаких мер по борьбе с наркотиками в этом. "Я думаю, все контрабандисты поднялись и перевели операции в EPAC", - сказал старпом, изучая карту Карибского бассейна, которую Кэл приклеил скотчем поверх карты Аляски в кают-компании. Он огляделся и улыбнулся. "Черт возьми, у нас все хорошо".
  
  "Да", - сказал Кэл без энтузиазма. "Сколько человек осталось на борту "Либерти" сегодня утром?"
  
  "Сорок четыре".
  
  "Хорошо".
  
  "Ты уходишь?"
  
  Кэл подумал о Кенае в Хьюстоне. "Пока не знаю. Наверное, нет".
  
  "Когда мы уезжаем?"
  
  "Три дня".
  
  "Тридцатое? Почему так рано? Нам не потребуется и дня, чтобы добраться туда ".
  
  "О, э-э, дай мне подумать. Потому что мы Манро, сокращение от Дуглас Манро? Единственный на побережье лауреат Медали Почета, в честь которого, как вы помните, мы названы? Родственник Кеная Манро, члена экипажа этого конкретного шаттла? "
  
  "Ага", - сказала Таффи не без дурного предчувствия. "И что это конкретно значит? Сэр?"
  
  Кэл кисло улыбнулся. "Это означает круиз на "тайгере", только вместо семьи с нами едет пресса и куча шишек из НАСА. Также родители Кеная Манро. Это означает пару приемов на берегу, когда мы прибудем туда, и это означает...
  
  "Оденьте форму", - сказал старпом со стоном.
  
  "Там также могло быть упоминание о группе", - с болью в голосе произнес Кэл."
  
  "О Боже, нет", - сказал Старпом.
  
  "Боюсь, что да", - сказал Кэл.
  
  "Да будет Аллах милостив", - сказала Таффи.
  
  "Бог тоже мог бы немного помочь", - сказал Кэл.
  
  "Если мы заставим их работать вместе, возможно, они смогут провести запуск", - с надеждой сказал старпом.
  
  "Иисус плакал, даже не говори так", - сказал Кэл, побледнев при мысли о реакции Кеная на это предложение.
  
  Они с Тэффи отправились в отличный маленький тайский ресторанчик, знакомый им по предыдущим портам. Командование эгоистично не поделилось этой информацией с остальной командой, поэтому они не увидели никого из знакомых. Кэл выпил пива, Таффи - чая, и они оба заказали первые блюда с четырьмя перцами рядом с ними в меню. "Что мы собираемся делать с Райли?"
  
  "Отпусти его", - сказала Таффи. "OSC сказал ему не принимать никаких решений, основываясь на его домашних делах, но его жена не вернется на Аляску, и он не оставит ее ".
  
  "Она его не выгонит?"
  
  "Он говорит, что нет".
  
  "А как же Риз?"
  
  "Что насчет нее? Следователи говорят, что дела нет. Ее истории не хватает достоверности, и, честно говоря, несмотря на то, что она признанная проныра, против Райли не было подано ни одной жалобы о сексуальных домогательствах до появления Риз ".
  
  "Как она это воспринимает?"
  
  "Философски. У меня не возникает ощущения, что там много подавленного гнева ".
  
  "Она хочет вернуться на корабль?"
  
  "Она говорит "да"."
  
  "Что ЭМО говорит о своей работе?"
  
  Тэффи пожал плечами, протыкая креветку. "Это лучше, чем то, что OSC говорит о Riley's. Говорит, что продукт его работы никогда не был настолько хорош, а в последнее время он сильно подешевел. По его словам, он много раз давал ему советы, но, похоже, единственное, что может привлечь внимание ребенка, - это плохие оценки. "
  
  "Итак, мы ищем другую операционную систему", - сказал Кэл, вздыхая. "В этом туре я побывал на боевых позициях". Он откусил кусочек пананг гая и издал одобрительный звук. Тайская еда не в счет, если только у него не потекло из носа. "Им, наверное, скучно".
  
  "Я тоже, но такова работа, капитан", - сказал Таффи, допивая свой чай и подавая знак подать еще. "Это то, за что нам поручают, за что нам платят. Если тебе это не нравится, ты всегда можешь уволиться ".
  
  "Похоже, в настоящее время это действительно популярный вариант", - сказал Кэл.
  
  Официантка принесла старпому еще чая, немного задержавшись, чтобы он попробовал, очевидно, чтобы удостоиться благодарной улыбки. Кэлу показалось, что он даже не заметил этого боковым зрением. "Ириска?"
  
  "Капитан?"
  
  Кэл кивнул на чай. "Ты когда-нибудь пил?"
  
  "Против моей религии, сэр", - сказал Таффи.
  
  "Мусульманская религия", - сказал Кэл.
  
  "Это верно". Старпом снова склонил голову над своей тарелкой. Он был левшой, и на его руке поблескивало золотое обручальное кольцо.
  
  Тэффи не рассказывал о своей личной жизни и мало общался. "Ты вырос мусульманином?"
  
  Старпом кивнул. "Оба родителя".
  
  Кэл откусил кусочек спринг-ролла. "Мне любопытно, и если я вмешаюсь, позволь мне заранее извиниться".
  
  Старпом ухмыльнулся. Официантка на другом конце зала вздохнула. "Дерзай".
  
  "Твоя мама носит вуаль?"
  
  Старпом громко рассмеялся. "Вряд ли. Она врач скорой помощи, И вуаль может помешать".
  
  "Значит, они довольно современные".
  
  Старпом пожал плечами. "Они американцы. Их религия важна для них - и для меня тоже, - но они аккультурированы. Просто не секуляризованы".
  
  "О". Кэл отпил пива. "В Новом Орлеане не было времени спрашивать, но..." Он заколебался.
  
  "Что?"
  
  Кэл указал на обручальное кольцо старпома. "Что случилось с вашей женой? Подождите, позвольте мне немного отступить. Для начала, как ее звали?"
  
  Лицо старпома смягчилось. "Nur. Означает свет "."
  
  "Как вы познакомились?"
  
  "На вечеринке в колледже для американских студентов мусульманского происхождения. Я был в Академии, она - в Гарварде ".
  
  "Гарвард. Без шуток. Получил свою первую степень магистра в Гарварде".
  
  "Я знаю. Она, наверное, была года на четыре старше тебя, плюс-минус. Мы поженились через неделю после моего выпуска. Она получила сертификат учителя, и, поскольку я набрала 110 баллов в Чесапике, она пошла работать в школьный округ Арлингтон, преподавать гражданское право и государственное управление в средней школе Патрика Генри. "
  
  Кэл поморщился. "Подростки. Фу ты. Храбрая женщина".
  
  Старпом весело рассмеялся. "Да. Ты бы слышал некоторые из ее историй. Но ей это нравилось, и, судя по тому, что я мог видеть, мотаясь туда-сюда между местами службы, они любили ее ". Старпом сделал паузу, разминая рис зубцами вилки.
  
  Кэл ждал.
  
  Тэффи подняла глаза, не потрудившись скрыть боль. "Она никогда не делала секрета из своего наследия. Она даже использовала это на некоторых своих занятиях. Но потом случилось 11 сентября ".
  
  Кэл внезапно очень пожалел, что спросил.
  
  "В тот день она проводила небольшую экскурсию в Пентагон. Она вывела детей, а потом на нее рухнуло здание".
  
  "Господи", - сказал Кэл, отставляя свое пиво. "Прости, Таффи".
  
  "Я тоже", - сказал Старпом.
  
  "Детей нет?"
  
  Улыбка старпома была больше похожа на гримасу. "Мы ждали. Копили деньги, собирались купить дом, обустроиться, стать немного более защищенным. Ты знаешь".
  
  Они закончили есть в тишине.
  
  "Семь лет назад, в сентябре этого года", - сказал Кэл.
  
  "Да".
  
  "За это время больше никто не появлялся?"
  
  Старпом покачал головой. "Она была единственной в своем роде". Он пожал плечами. "Никогда не знаешь наверняка, но я не ищу молнии, которая поразит меня дважды".
  
  В тот вечер, вернувшись на борт, Кэл думал о трагическом браке старпома. Единственный в своем роде, он позвонил своей жене.
  
  Кэлу нравилась его жизнь. Он не видел причин менять свой образ жизни, несмотря на нечастые просьбы родителей. Во всяком случае, пожелания его отца в этом вопросе двигали Кэла в противоположном направлении. Он предполагал, что это было по-детски с его стороны, но так оно и было. По крайней мере, он знал, что им двигало, и прямо во главе списка стояло нежелание служить рабочим трофеем для своего отца.
  
  Единственный в своем роде. Кенай был единственным в своем роде.
  
  Они часто виделись друг с другом за последние восемнадцать месяцев, или настолько часто, насколько позволяла их работа. До сих пор им удавалось скрывать это как от своих семей, так и от средств массовой информации. Кэл не питал иллюзий относительно собственной ценности того, что Харлан Эллисон так метко назвал "стеклянной соской", но пресса всегда была в поиске пикантных историй об астронавтах, и если и когда его отец узнает о них, он захочет использовать Kenai в турах предвыборной кампании.
  
  Его мать, с другой стороны, была бы в ужасе от предстоящего брака и - о ужас!- появления внуков. Пока Кэл не размножался, Вера Бошамп Шайлер могла продолжать притворяться, что ей уже за сорок.
  
  Он задавался вопросом о родителях Кенаи, какими они были. Она тепло отзывалась о них обоих, хотя ее отец, казалось, преобладал в любом подобном разговоре. Бывший пилот с Аляски, он казался отличным парнем.
  
  Теперь уже не имело значения, когда он встретится с ними и встретится ли вообще. Они будут наблюдать за запуском с Манро.
  
  Он избегал встречаться с семьями других своих подруг. Это не раз становилось камнем преткновения в их отношениях, и часто в таких случаях его обвиняли в том, что он боится обязательств. Напрасно он протестовал, говоря, что ему просто нравится его жизнь такой, какая она есть, и что он не видит необходимости ее менять. Он никого из них не убедил, но и не очень старался.
  
  Правда заключалась в том, что он не заботился об этом настолько, чтобы прилагать дополнительные усилия. Это, без сомнения, делало его мудаком чистой воды, но это также делало его свободным мудаком, и в годы, последовавшие за его побегом из особняка на Луисбург-сквер, свобода была его самым ценным достоянием, единственной вещью, которую он был полон решимости никогда не отдавать, независимо от того, сколько широких намеков давал его отец об основании величайшей политической династии Массачусетса со времен Кеннеди.
  
  До сих пор Кенай не предложила познакомить его со своими родителями и не попросила познакомить с его. Иногда его беспокоило, насколько легкими были их отношения до сих пор. Спустя полтора года он тоже продолжал интересоваться ею, что также беспокоило его. Он приложил усилия, увенчавшиеся разной степенью успеха, чтобы не думать о том, что все это может означать.
  
  Он позвонил ей той ночью в Хьюстоне. "Как поживает арабский рыцарь?"
  
  "Статус-кво", - сказала она. "Это его чертов спутник сейчас устраивает нам истерики".
  
  "Что случилось?"
  
  "Один из гироскопов продолжает выдавать странные показания во время тестирования".
  
  "Жизненно важная часть пакета?"
  
  "Нет, как только он выйдет на правильную орбиту, нет. Хотя предполагается, что это поможет вывести его на эту орбиту ".
  
  "Я думал, ты просто открыл двери грузового отсека и выпустил его".
  
  "В основном, да, но это, по сути, ракетостроение, о котором мы здесь говорим ".
  
  Он ухмыльнулся в ответ на ее притворный сарказм. "Я вынужден исправиться".
  
  "В любом случае, мы это починили". Она зевнула. "Чувак, я устал".
  
  "Я отпускаю тебя, - сказал он, - но один вопрос".
  
  "Что?"
  
  "Смогу ли я увидеть вас до того, как вы покинете эту сферу?" Манро собирались подняться на борт пораньше и отплыть с ними вдоль побережья Флориды. Когда Кенай вернется с орбиты, она совершит полет в Майами, чтобы сфотографироваться с семьей Манро на носовой палубе Манро, на заднем плане знамя с медалью Почета на смотровой площадке. Два настоящих американских героя, один в прошлом, другой в настоящем, один стоит на палубе корабля, названного в честь того, кто погиб, выполняя свой долг сверх всякой меры, и Береговой, не меньше. Трудно сказать, кто был ближе к оргазму от этой пиар-возможности, НАСА или береговая охрана США. Будет трудно передвигаться по кораблю, не споткнувшись об адмирала в любом направлении. Он спросил очень небрежно: "Кстати, как мы с этим справляемся?"
  
  Когда она ответила, то была не менее небрежной. "Я полагаю, мы могли бы притвориться просто знакомыми".
  
  "Я полагаю", - сказал он без энтузиазма. "Итак, есть ли у тебя шанс побыть наедине, прежде чем этот цирк поднимет шумиху?"
  
  "Возможно, мне удастся улизнуть на пару часов. Может быть. Возможно. Если ты сможешь подняться на мыс до того, как мы отправимся в каюты экипажа".
  
  "Что такое помещения для экипажа?"
  
  "Куча трейлеров. Мы переезжаем за неделю до даты запуска. По сути, это медицинский карантин, чтобы экипаж ничего не подхватил от члена семьи или друга и не заболел во время полета. Единственные люди, которых мы можем видеть после этого, - это те, кого осмотрел летный хирург НАСА ".
  
  "О." Осмотр у летного врача увеличил их шансы попасть в поле зрения прессы.
  
  Она снова зевнула. "В любом случае, я собираюсь заняться дыбой". Он услышал улыбку в ее голосе. "Используй свои паранормальные способности Шайлер, чтобы найти действительно хороший отель как можно ближе к KSC".
  
  "Есть, мэм", - сказал он и повесил трубку с неохотой, которая напугала бы его до смерти, если бы он заметил.
  
  
  ХЬЮСТОН
  
  
  Кенай заметила, но отказалась отвлекаться на это. Арабский рыцарь обладал, помимо многих врожденных талантов, готовых раздражать отряд астронавтов, способностью создавать освещение в новостях. Во многом это было вызвано администрацией, решившей поднять руки за морем, несмотря на тысячи погибших иракцев и афганцев и далее, несмотря на нынешнее бряцание оружием в отношении Ирана. Когда режиссера Милтона "Альфред Э." Ноймана спросили, учитывая далеко не благоприятное положение дел, существовавшее между Соединенными Штатами и мусульманскими странами мира, есть ли у него какие-либо сомнения по поводу отправки гражданина Катара в космос, он удивленно поднял брови и вежливо ответил: "Ну, нет. А должен ли я был это сделать?"
  
  Некоторые из них были у астронавтов, не последним из которых была склонность арабского рыцаря быть в центре внимания. Он был магнитом для СМИ. Согласно утренним газетам, пока они лихорадочно работали над восстановлением гироскопа ARABSAT-8A, он путешествовал по злачным местам Хьюстона под руку с одной из диснеевских блондинок. "Я могу жить с заядлым плейбоем", - сказал Рик Кенаю. "С кем я не буду жить, так это с кем-то, кто не будет делать свою домашнюю работу. Я не возьму на орбиту никого, кто не знает, как спустить воду в гребаном унитазе ".
  
  Рик Робертсон редко ругался, публично или наедине. "Да, сэр", - сказала Кенай и быстро удалилась. Она выследила Арабского рыцаря, который болтал по мобильному телефону. Она забрала телефон у него из рук, закончила разговор и выбросила его в ближайший мусорный бак, куда он приземлился с многообещающим стуком.
  
  Арабский рыцарь разразился гневной речью на арабском.
  
  "Заткнись", - сказал Кенай.
  
  Он продолжал говорить.
  
  Кенай шагнул вперед и посмотрел прямо ему в лицо. "Заткнись", - сказала она, и на этот раз он заткнулся. "Я собираюсь показать тебе, как спускать воду в туалете шаттла, - сказала она, - и на этот раз ты пройдешь процедуру до того, как уйдешь, мне все равно, даже если мы проторчим здесь всю ночь".
  
  Она тащила его за собой, как мать тащит непослушного ребенка. Его лицо было переполнено яростью, и он всю дорогу изрыгал в ее адрес то, что звучало как серьезные оскорбления. Они прошли мимо многих сотрудников НАСА, которые никогда раньше не видели такого выражения на лице Кенаи, но быстро расчистили для нее путь, особенно когда увидели, кого она тащила за собой. Арабский рыцарь больше не был общей шуткой, он был потенциальной угрозой для успешного завершения миссии. Через два года они должны были вывести шаттл из эксплуатации, они уже потеряли двоих, и никто не хотел терять третьего до тех пор, особенно из-за какого-то высокомерного маленького придурка, работающего неполный рабочий день, которому разрешили прокатиться, потому что его папочка подпишет чек на запуск спутника в грузовом отсеке.
  
  В кабине шаттла было более тысячи переключателей, кнопок и автоматических выключателей, но Кенай часто думал, что вывести шаттл на орбиту проще, чем спустить воду в туалете. Вам пришлось пристегнуть себя набедренными зажимами к тому, что по сути было пылесосом, и для номер два использовать прицел с перекрестием, чтобы нацелиться на соответствующее отверстие. Она планировала, что коллега-мужчина, ожидающий своего часа, разберется с этой частью обучения Арабского рыцаря обращению с отходами, но она подождала, пока ее подопечный исчерпает свой словарный запас того, что, как она была уверена, было первоклассными арабскими ругательствами, прежде чем вызвать его. Ей самой пришлось надевать подгузник на орбите, так что ее сочувствие было не слишком искренним, но она вышла, а затем подождала некоторое время, прежде чем вернуться без стука. Снова ругательства, и арабский рыцарь трясущимися руками застегнул молнию и с трудом высвободился из зажимов на бедрах, прежде чем умчаться прочь.
  
  Кенай поднял бровь. "И что?"
  
  "Он понял это. Более или менее".
  
  - Лучше бы так и было, иначе в первый раз, когда "Арабский рыцарь" вываляет какашку на летной палубе в невесомости, Робертсон отправит его и какашку на орбиту без скафандра.
  
  "Есть ли шанс, что вы сможете смыть его остатками мочи?"
  
  "Я бы хотел".
  
  На следующий день возникла гораздо более серьезная проблема в виде анонимной угрозы от какой-то группы скинхедов, о которой никто из них никогда раньше не слышал, утверждающей, что транспортировка является преступлением против Всевышнего.
  
  устройство, принадлежащее язычникам и предназначенное для управления ими, и Божья Армия была готова к атаке.
  
  "Ради Бога", - сказал Рик.
  
  "Именно так", - сказал Майк.
  
  "Просто скажи мне, что мы не позволим этому загнать нас в тупик", - сказала Кенай, сильно сжав челюсти.
  
  "Ждать нельзя", - сказал Джоэл. "ФБР не рассматривает, э-э, Смоки Маунтейн Уайт как реальную угрозу".
  
  "Белые Смоки Маунтин"?"
  
  "Так они себя называют. Очевидно, они из Кентукки".
  
  "Как скажешь", - сказала Кенай, и они с Лорел ушли, чтобы запустить еще одну симуляцию развертывания "Эратосфена". "Эратосфен", созданный для того, чтобы продолжить работу с космическим телескопом "Хаббл", мурлыкал в нем, как котенок. "Если когда-либо человечество и создавало совершенную машину, - сказала Лорел, - то это Эратосфен".
  
  "Ш-ш-ш, - сказал Кенай, - он тебя услышит".
  
  Лаура с любовью погладила блестящую фольгу телескопа. "Она уже знает".
  
  
  ВАШИНГТОН, округ Колумбия.
  
  
  Несмотря на то, что Якуб окончательно растерялся в комнате для допросов в Гитмо и его последующее горячее желание не упустить ни одной детали своей работы с Isa, какой бы незначительной она ни была, он смог рассказать им очень мало полезного. Вернувшись в свой офис в Вашингтоне, Патрик обнаружил, что это крайне расстраивает его.
  
  "Он знает Ису только под псевдонимом, который он использовал в Германии, Дандин Ганди, и под другим псевдонимом в Англии, Табари Ябруд", - сказал Боб. "Первые имена - это распространенные имена, а вторые - имена азиатских и ближневосточных мучеников, главных и второстепенных".
  
  "На данный момент, - сказал Патрик, прижимая телефон плечом к уху, чтобы он мог ввести имена в свою базу данных Isa, - мне вроде как наплевать, как он тогда себя называл. Вроде как хочется узнать, под каким именем он сейчас работает и, о да, где он сейчас и что он делает дальше ".
  
  
  "Isa сказала им, что план состоял в том, чтобы уничтожить Seatac, San Francisco International и LAX". "Как?"
  
  "Он снабдил бы их верительными грамотами, и они получили бы работу носильщиков багажа. Несколько человек из ячейки - инженеры, что было большим сюрпризом, и двое - химики. У него были планы по изготовлению самодельных бомб из..." "Дай угадаю. Дизельное топливо и удобрения".
  
  "Некоторые из них, да", - сказал Боб. Его голос звучал устало. "У Isa были планы относительно множества различных устройств, большинство из которых должны были собрать члены ячейки, когда они прибудут на место происшествия". "Что это был за спектакль?"
  
  "Чтобы они вылетели в Канаду, что они и сделали по отдельности. Isa перевела достаточно средств на банковские счета каждого, чтобы это стало возможным. У нас есть люди, которые проверяют это, но Isa - своего рода интернет-волшебник, вы это знаете. Мы никогда не сможем отследить ни один из этих средств ".
  
  "Но мы попытаемся", - сказал Патрик, отодвигаясь от компьютера, чтобы пролистать отчет разведки. Трое американских мусульман были арестованы за молитву в самолете, который собирался отойти от ворот в Миннеаполисе. Он не мог найти там особых поводов для волнения, и каждый раз, садясь в самолет, он молился, чтобы снова смог ходить после часов, проведенных в самых неудобных креслах, когда-либо созданных для человеческого тела. Он перевернул страницу.
  
  "Да, мы попробуем", - сказал Боб. "Когда они прибыли в Ванкувер, им было приказано общественным транспортом добраться до Литтона, небольшого городка в горах к северу от Ванкувера. Там их должны были забрать и отвезти в лагерь еще дальше по стране, Садик говорит, что он не знает, куда ". "Ты ему веришь?"
  
  "На самом деле, вроде как да. Он действительно жалкий террорист, Патрик. Иса, должно быть, действительно в отчаянии ". Какое-то время они вдвоем молча обдумывали мысль об отчаявшемся Isa, а затем Боб добавил: "Возможно, вы захотите предупредить наших друзей к северу от границы".
  
  Патрик уже отправил электронное письмо. "Будет сделано. Ты сказал Садику, что мы нашли инструкции по электронной почте Исы в шкатулке для драгоценностей Бриттани?"
  
  "Да. Он был поражен, он думал, что так хорошо их спрятал. Теперь он думает, что мы какие-то экстрасенсы ".
  
  "Хорошо". От маленького листка бумаги для них было мало пользы, но если Якуб их боялся, то для Патрика это сработало. "Почему он садился в самолет до Мехико?"
  
  "Он говорит, что Isa отправила ему электронное письмо, в котором сообщала, что план LAX был отменен из-за какой-то бреши в системе безопасности, и просила сесть на самолет до Мехико".
  
  Следующий отчет в папке разведки касался молодой женщины, найденной на заднем сиденье седана Ford со сломанной шеей в гараже международного аэропорта Майами. Помимо того, что молодая женщина была американкой-мусульманкой, это казалось неудачным, но не имело отношения ни к одному из его беспокойств. "Приказы в последнюю минуту и абсолютное повиновение им", - сказал он Бобу. "Это звучит гораздо больше похоже на него, чем вся та сессия по планированию в Йорке".
  
  Он почти слышал, как Боб пожимает плечами. Работа Боба заключалась в допросе, а не в интерпретации. "Я не думаю, что Якуб даже близко похож на истинно верующего. Он некоторое время думал над электронным письмом Исы, прежде чем подчиниться. "
  
  "Что толкнуло его на это?"
  
  "Он говорит, что даже если Иса не смог найти его, он, вероятно, смог бы найти Юсуфа, поскольку Юсуф, по-видимому, более истинно верующий, чем Якуб. По его словам, он был другом Юсуфа. Он не мог подвести его ".
  
  "Честь среди террористов. Кто бы это мог быть?" Патрик перешел к следующему отчету, а затем вернулся к тому, что касался убийства в гараже аэропорта.
  
  На теле были признаки недавнего секса по обоюдному согласию. Медэксперт подумал, что она была девственницей. У нее не было документов, удостоверяющих личность, но ее мать делала все более отчаянные звонки в больницы и полицию с первого утра ее исчезновения и опознала тело в течение нескольких часов после его обнаружения. Ее мать-
  
  Патрик сел, привлеченный к себе вниманием. Ее мать, миссис Хаддад, сказала, что подозревает в преступлении своего жильца, мистера Дауда Садата. Мистер Садат, по ее словам, снимал у них свободную комнату в течение шести месяцев, и она опасалась, что они с ее дочерью довольно сблизились.
  
  Что еще интереснее, ее описание его, очень подробное, было очень похоже на подделанную фотографию в паспорте Адама Байзани.
  
  Мужчина, мусульманский террорист, который называл себя Исой, или Иисусом, таким образом насмехаясь над преследующими его нациями.
  
  Он взял имя Ганди в Германии. Возможно, в честь Махатмы Ганди? Это казалось вероятным, даже правдоподобным, особенно если бы он тогда взял в качестве псевдонима имя другого хорошего человека, человека, чье вдохновенное лидерство и видение мира на Ближнем Востоке были легендой среди всех народов, а для некоторых и анафемой. "Я пойду в Иерусалим", - как известно, сказал Анвар Садат. Он пошел, и мусульманские экстремисты убили его за его видение.
  
  "Этот ублюдок снова показывает нам средний палец", - сказал он с удивлением, почти восхищением.
  
  "Какой ублюдок?" Спросил Боб.
  
  Патрик поднялся на ноги. "Боб, извини, мне нужно идти". Он повесил трубку. "Мелани!"
  
  
  18
  
  
  ГАИТИ
  
  
  Безымянная маленькая деревушка была построена на сваях, примостившихся на узкой полоске тропического побережья шириной не более ста футов между почти вертикальным лесом и лазурно-голубым морем. В основном это была затопленная пристань для яхт с причалом, заканчивающимся пандусом, ведущим вниз к двум деревянным мосткам. Мостки выглядели так, как будто они были на грани того, чтобы пойти ко дну в третий раз. К северу и югу от пристани находилось несколько смежных предприятий, которые выглядели еще более обшарпанными, и несколько однокомнатных домов с соломенными крышами, прилепившихся к крутым береговым склонам, которые были почти домами на деревьях. На южной окраине деревни располагался обшарпанный отель, одноэтажное строение, самым большим помещением которого был бар, и полдюжины бунгало со старинными соломенными крышами, кишащих насекомыми.
  
  Выше по побережью от Порт-о-Пренса он был настолько мал, что у него даже не было названия, что, возможно, объясняло, почему его нет на карте. Хотя AMI считала, что это отсутствие, скорее всего, связано с причиной его существования, с его основной отраслью промышленности, которая поощряла всеобщую осмотрительность со стороны его жителей, всегда при условии, что они хотели дожить до завтра. Вероятно, по той же причине, по которой вторгающаяся растительность была вынуждена нависать над береговой линией, всеми зданиями и как можно большей частью пристани для яхт. Это гораздо труднее заметить с моря или воздуха.
  
  У пристани было привязано несколько открытых лодок, одна из которых была выкрашена в темно-синий цвет, с широкой кормой для размещения шести больших подвесных моторов, прикрепленных к ней болтами. Акил, неопытный в обращении с лодками, подумал, что они выглядят очень мощно.
  
  Он пробыл здесь три дня, пока остальная часть камеры стекалась поодиночке и по двое, некоторые прилетали на гидросамолете, буквально скрепленные клейкой лентой. Другие приплыли на пароме, самодвижущейся барже, прибытие и отъезд которой были такими же хаотичными, как и ее пьяный капитан, приземистый, золотушный мужчина с почти недееспособной хромотой, очень плохими зубами и одним глазом. Акил приехал на машине, хотя ему пришлось нанять водителя, чтобы найти дорогу, а затем вести машину по почти неразборчивому повороту через джунгли, наполненные птичьими криками. Ему показалось, что он тоже слышит шуршание змей, и его водитель, изможденный, угрюмый молодой человек со шрамами на костяшках пальцев бойца, оживил поездку описанием различных местных видов. Ни одна из них не была ядовитой, заверил его водитель, но Акил не любил змей, и это делало пит-стопы в двенадцатичасовом двадцатидвухмильном путешествии интересными. Если бы Акил был в менее апатичном настроении, он мог бы быть более благодарным.
  
  Он не совсем понимал, что он здесь делает. Юсуф, каким бы хорошим солдатом он ни был, прибыл раньше него и начал собирать членов ячейки Якуба, а также свою собственную, поселяя их в крошечном домике, который он арендовал на самом краю города. Он приносил им еду - если бы все шло по плану, они не пробыли бы там так долго, но не было никакого смысла выдавать информацию о себе следователям, которые позже наводнили бы это место, - и он находил женщин для тех, кто их хотел. Он руководил ими в молитве, заставляя напрячься не один позвоночник, а когда Коран не справлялся с этой задачей, вовлекал нервничающих в долгие дискуссии о том, что ждет их в раю, с акцентом на мед и девственниц.
  
  В течение последних трех дней Юсуфа нельзя было винить. После первоначального приветствия Юсуф сказал только: "Якуб?"
  
  "У него ничего не вышло", - сказал Акил.
  
  Юсуф пробормотал молитву за душу своего друга детства и больше не задавал вопросов.
  
  По сравнению с Юсуфом Якуб был бы в лучшем случае всего лишь приличным адъютантом. Сам Акил был лишним.
  
  Ему не нужно было там быть. Более того, ему не следовало там быть. Он знал это еще до того, как приехал, даже до того, как покинул Майами. Это был первый раз, когда он подвергал себя риску операций. Если уж на то пошло, сама операция была под угрозой из-за его действий. Рано или поздно тело Захиры было бы найдено, и когда они допросили бы миссис Мансур, она могла бы рассказать им слишком много ценного. Он снова проклял себя за то, что не вернулся в дом и не избавился от нее. Он не совершал подобных ошибок. Именно поэтому он все еще был жив и по-прежнему представлял угрозу.
  
  Он сам летел по заранее забронированным билетам из Майами в Лиму, из Лимы в Мехико и из Мехико в Порт-о-Пренс, используя другой паспорт для последнего рейса. Последние двое мужчин прибыли сегодня утром.
  
  Перевозка, о которой он договорился шесть месяцев назад, должна была состояться поздно вечером. Он должен был проводить верующих, доверить Юсуфу завершение операции, совершить опасное путешествие через джунгли обратно в Порт-о-Пренс и вылететь в Париж, где у него уже был забронирован номер в отеле, где во всех номерах было спутниковое телевидение, и он мог наблюдать за результатами своего плана по Си-эн-эн и Би-би-си, и особенно по "Аль-Джазире". Это было бы великолепной кульминацией долгой карьеры изобретателя и подходящим дополнением к жизни его учителя, человека, который научил его всему. Он знал, что Заркави одобрил бы и порадовался этому поразительному удару по устоям и гордости неверных.
  
  Эта мысль успокоила его, и он вернулся в свою комнату, чтобы проспать весь день.
  
  Она была рядом в тот момент, когда он закрыл глаза. Он знал, что это сон, и изо всех сил пытался проснуться, но она не позволила ему.
  
  "Адара", - сказал он.
  
  "Акил", - сказала она.
  
  "Адара", - сказал он.
  
  "Останься со мной", - прошептала она, ее хриплый голос прозвучал в его ушах. "Дауд", - сказала она. "Останься". Ее руки робко пробежались по его телу.
  
  "Захира", - сказал он.
  
  "Да, любовь моя, это я. Останься со мной, о, мой самый любимый".
  
  Он осторожно перевернул ее на спину и скользнул между ее ног с чувством возвращения домой, которого он не испытывал с тех пор, как в последний раз покинул свою деревню. "Захира", - произнес он ее имя почти как молитву. "Захира".
  
  "Дауд", - сказала она, и он поднял глаза, чтобы увидеть мертвые глаза на мертвом лице, ее шею, изогнутую под неестественным углом, темные следы его пальцев на нежной коже ее шеи. Ее тело было холодным, неподвижным рядом с ним.
  
  Он резко проснулся, весь в поту, и скатился с кровати на пол. Он пополз к ванной на четвереньках, едва успев добраться до унитаза вовремя. Его рвало до тех пор, пока его желудок не извергал ничего, кроме прозрачной жидкости, рвало до тех пор, пока пищевод и носовые пазухи не загорелись огнем, рвало до тех пор, пока он не был слишком измотан, чтобы что-либо делать, кроме как лежать на полу ванной в луже собственного пота. Он начал дремать и резко проснулся как раз вовремя. Сегодня ему больше не удастся поспать.
  
  Он услышал настойчивый стук. "Дандин?" Раздался встревоженный голос Юсуфа. "Дандин, ты здесь?"
  
  "Минутку", - сказал он. Он прополоскал рот, ополоснул лицо и потянулся за полотенцем. В зеркале он увидел отражение, которое потрясло его: изможденное лицо с затравленными глазами.
  
  Когда он успел так состариться? Ему было всего тридцать семь.
  
  
  ИХ ТРАНСПОРТ, СЛОВНО ПРИЗРАК, ВПЛЫЛ В ГАВАНЬ В ПОЛОВИНЕ третьего следующего утра. Восьмидесятифутовый парусник с корпусом, выкрашенным в черный или очень темно-синий цвет, и двумя темно-красными парусами с поперечной оснасткой, по крайней мере, так сказал ему Юсуф. Он ничего не знал о парусниках или лодках любого другого вида. Молодой человек едва мог сдержать свое волнение.
  
  Капитан судна знал, что делает; он за считанные мгновения привел лодку к слипу и обвязал канатами кнехты. С рудиментарной главной улицы деревни донеслось урчание выхлопных газов, и большой закрытый грузовик задним ходом въехал на причал, сотрясая сваи под собой. Хлопнула дверь со стороны пассажира, и в задней части грузовика послышались шаги. Они услышали щелчок замка и звук открывающейся раздвижной двери. Послышался озадаченный гул голосов, прерванный злобным, приглушенным проклятием. Когда голоса стихли, первый голос отдал приказ, и многие люди начали спускаться по трапу.
  
  "У вас есть деньги", - сказал капитан лодки.
  
  Акил передал его. Капитан бросил его через открытую дверь каюты лодки. "Ты не хочешь пересчитать это?"
  
  Зубы мастера сверкнули белизной. "Если он будет коротким, твои люди собираются
  
  придется добираться до США пешком из центра Карибского бассейна. И если только они не связаны с Иисусом Христом ..." Он усмехнулся. "А теперь быстро, пока сюда не добрались остальные ".
  
  Он показал им каюту в носовой части. В ней было четыре комплекта двухъярусных кроватей и собственная ванная комната. Их было очень много, но, за исключением оружия, они путешествовали налегке, и у них не было вещей, для которых можно было бы найти место.
  
  Юсуф остался стоять в центре комнаты с очень торжественным видом. Лодка постоянно опускалась у них под ногами по мере того, как все больше людей поднимались на борт со стапеля. Из-за переборок были слышны приглушенные голоса, говорившие на гаитянском. Захныкал маленький ребенок, которого быстро утихомирили.
  
  Они выжидающе смотрели на него. Это был момент, когда он произнес (перефразируя то, что он однажды видел, как агент ФБР говорил по телевизору) речь "придите к Аллаху", когда он произнес слова, которые заставили их по-настоящему почувствовать, что они находятся на миссии, благословленной самим Богом, Богом, который держит их в своих руках и примет в рай, когда их задача будет выполнена. Это был последний раз, когда он должен был заставить их почувствовать, что их задача достойна их смерти, потому что, несомненно, они все умрут. "Вы собираетесь отправиться в священный поиск", - сказал он. "Вы нанесете удар в самое сердце нашего Дальнего Врага, этого безбожного неверного и друга евреев, чей отвратительный секуляризм привел к таким мерзостям, как гомосексуальность, феминизм, пьянство, азартные игры".
  
  Они смотрели на него, уверенно ожидая. Это было еще не все. Должно было быть еще.
  
  Так и было. "Я иду с тобой", - сказал он Юсуфу и под изумленным взглядом этого молодого человека отошел в угол и сел спиной к стене, скрестив ноги и закрыв глаза.
  
  Снаружи он услышал легкие шаги по палубе, когда освобождали канаты, и хлопанье парусины, когда поднимали паруса. Используя только силу парусов, они медленно и бесшумно отошли от причала и вышли в море.
  
  
  МАЙАМИ
  
  
  Дорин и Николас Манро поднялись на борт за день до того, как Манро покинул причал. Кэл намеревался передать их старпому после первоначального приветствия и ужина в своей каюте, но почему-то так не получилось.
  
  Во-первых, они ему нравились. миссис Манро была невысокой кругленькой женщиной в очках с толстыми стеклами, которые придавали ей сходство с голубоглазой совой. Ее волосы были абсолютно белыми и имели тенденцию вставать дыбом, и она была одета в клетчатую ткань из полиэстера, подвернутую под сидение и колени, с видом беззаботности. "Я домохозяйка, жена и мать, простая и непринужденная, - беззаботно ответила она, - так что не спрашивайте меня, чем я зарабатываю на жизнь, спасибо".
  
  Мистер Манро был высоким мужчиной с веселыми карими глазами и волосами еще более густыми и белыми, чем у его жены. На нем была серая спортивная куртка поверх рубашки с открытым воротом и джинсы, потертые по швам. Он был летчиком и, как узнал Кэл, оказал главное влияние на жизнь своей дочери. Он был очень приветлив: "Это Ник, капитан". "Это Кэл, Ник". - и Кэл предложил ему прокатиться на вертолете, когда они выйдут в море, при теплой поддержке лейтенанта Нойеса.
  
  Он устроил им тур за доллар с четвертью, после того как попытка обмануть их в туре за никель не сработала. Они были ненасытно и лестно осведомлены о жизни и работе на борту Munro, и сразу же наладили дружеские отношения с каждым членом экипажа, которого встречали, от FS2 Steele на камбузе до MPA Molnar в главном управлении и MK3 Fisher, проводившего измерения расхода топлива на главной палубе. "У нас есть два дизельных двигателя и два газотурбинных двигателя. Дизели - это локомотивные двигатели, турбины - фирмы Pratt & Whitney, по сути, то же самое, что они построили для Boeing 707 ".
  
  "Действительно", - сказал отец Кеная. "Я хотел бы услышать о них немного больше".
  
  "Когда вы устроитесь, я попрошу MPA приехать за вами и провести более подробную экскурсию. Он также может распечатать для вас некоторые спецификации, если хотите ". Кэл постарался не думать о том, какой, вероятно, была бы непристойная реакция MPA на то, что столько времени он провел вдали от своего драгоценного машинного отделения, и сказал: "Если мы будем использовать только носовую опору, мы все равно сможем развивать скорость в пять узлов. Мы можем разогнаться до двадцати девяти, если включим обе турбины.
  
  Ухмыляясь, мистер Манро сказал: "Она распускает петушиный хвост, когда ты так быстро едешь?"
  
  "Нет, сэр", - сказал Кэл, ухмыляясь в ответ, - "но она устроит довольно впечатляющие поминки. До Deepwater, которая является программой строительства новых 410-х, 378-е катера класса "Гамильтон" были самыми большими катерами, построенными для береговой охраны. Когда они были построены, еще в шестидесятых и семидесятых годах, все они были нацелены на скорость и выносливость, а это означало, что они пожертвовали большой полезностью и простотой доступа. У нас двадцать два разных топливных бака, и заправить его как следует - настоящее упражнение в ньютоновской физике.
  
  "Как далеко ты можешь проехать на полном баке? Или танки?"
  
  "Четырнадцать тысяч морских миль", - сказал Кэл и добавил: "Со скоростью двенадцать узлов, то есть на одном дизеле".
  
  "Проехали более половины земного шара, не останавливаясь, чтобы заправиться", - сказал мистер Манро.
  
  "Сколько членов экипажа на борту?" - спросила миссис Манро.
  
  "Сто пятьдесят один". Обычно. В то время как многие члены экипажа были взволнованы, наблюдая за запуском шаттла с берега, многие другие предпочли уйти в отпуск на время того, что они считали в лучшем случае мероприятием по связям с общественностью. Манро бежал на север с командой из шестидесяти пяти человек, значительно уступавшей ему по численности. К счастью, все вожди, за исключением GMC, решили воздержаться от свободы до своего возвращения. Он мог бы управлять кораблем в одиночку с вождями, если понадобится, достаточно долго, чтобы привести его в порт, если понадобится.
  
  В итоге он провел "Манро" практически по всем отсекам, от носового винтового отделения до кормового рулевого управления, и был невероятно доволен, когда они поняли систему нумерации tac, идентифицирующую каждый отдельный отсек, когда он впервые объяснил им это. "Отлично", - сказал он. "Если вы поймете эту систему, вы никогда не заблудитесь".
  
  "Удачи", - сказал мистер Манро.
  
  Они все от души посмеялись над этим.
  
  Отец Кеная чуть не промахнулся с сортировщиком Дарвина на шлюпбалке, и Кэл снова расхохотался, когда описал маленького папу, настолько ослепленного любовью к Кенаю, что тот налетел прямо на него. Миссис Манро - "Зовите меня Дорин". - потребовала больше новостей о визите Кеная.
  
  "Что требуется для обеспечения безопасности на море при запуске шаттла?" Спросил Ник.
  
  "Теперь есть вопрос", - сказал Кэл. Они были на мостике. "Давайте спустимся в кают-компанию и выпьем кофе, и я расскажу вам все".
  
  Они расположились вокруг стола в кают-компании, и матроса Тримбла отправили на кают-компанию за выпечкой FS2, пока Кэл готовил им обоим американо. "У тебя есть кофемашина для приготовления эспрессо на Манро7". Сказал Ник.
  
  "Ну, конечно", - сказал Кэл с непроницаемым лицом. "Вероятно, это один из наиболее важных факторов, влияющих на моральный дух экипажа".
  
  "Это самый важный фактор, влияющий на ваш моральный дух, сэр", - сказал матрос Тримбл.
  
  Манро рассмеялись. "Ты в рапорте за неподчинение, Тримбл", - сказал Кэл. "Уволен".
  
  Тримбл ухмыльнулся и отдал честь. "Есть, сэр", - сказал он и удалился.
  
  Оказалось, что запеченные лакомства - это сникердудлы, которые Дорин назвала божественными.
  
  "Хорошо, - сказал Кэл, - безопасность на миссии шаттла. Начнем с того, что вокруг стартовой площадки восьмимильная зона безопасности. Никто несанкционированно не входил и не выходил на протяжении всего полета".
  
  "Это лодки", - сказал Ник. "А как насчет самолетов?"
  
  "Существует зона, запрещающая низколететь на двадцать морских миль. Хотите верьте, хотите нет, но есть несколько частных пилотов, которые думают, что могут облететь запуск шаттла".
  
  "О, я в это верю", - сказал Ник. "Итак, "Манро" - это единственное морское подразделение службы безопасности, присутствующее во время запуска?"
  
  "Боже, нет", - сказал Кэл. "Есть четыре маленьких лодки, две двадцатипятифутовые и две мелководные. Они работают от береговой линии до двух морских миль. Кроме того, есть две сорокасемифутовые MLB - моторные спасательные шлюпки - работающие на расстоянии от двух до шести морских миль. CPB - восьмидесятисемифутовый прибрежный патрульный катер - обычно выполняет функции OSC, или командира на месте происшествия, всех средств береговой охраны, выполняющих миссию. Обычно это морские правоохранительные суда и суда реагирования. "
  
  "Обычно?"
  
  "Обычно", - сказал Кэл. "Теоретически, MEC или катер средней выносливости - это OSC, но на практике D7, оперативный округ, ответственный за эту область, никогда не располагает доступными MEC. Недостаточно активов, и, конечно, они никогда не знают, как долго эти активы будут связаны ".
  
  "Из-за задержек с запуском", - сказал Ник. "Кенай предупредил нас. Какой прогноз?"
  
  "Погода не выглядит проблемой", - сказал Кэл. "Но сейчас июль. Сезон ураганов. Никогда не знаешь наверняка. В любом случае, Манро является OSC для этого запуска ".
  
  Ник улыбнулся своей жене. "Потому что Кенай на борту шаттла".
  
  "Да".
  
  "И потому, что она родственница Дугласа Манро".
  
  "Да".
  
  "Наши налоговые доллары на работе", - сказала Дорин.
  
  Кэл рассмеялся. "Это верно".
  
  "Я люблю кататься на лодке", - сказала Дорин, подмигнув Кэлу.
  
  "Я тоже", - сказал Кэл, ухмыляясь ей.
  
  "Что еще?" Сказал Ник.
  
  "У нас также есть HU-25 Falcon, патрулирующий зону безопасности протяженностью в сто пятьдесят морских миль".
  
  "Реактивный вентилятор средней дальности действия", - сказал Ник. ""Быстрый" тоже развил крейсерскую скорость более четырехсот узлов".
  
  Кэл пожал плечами. "Как скажешь, Ник. Я не занимаюсь самолетами. "Сокол" позаботится о том, чтобы на пути падающих ускорителей не было судов".
  
  Или частям шаттла, подумали они все.
  
  "Недавно мы добавили MH-90 HITRON - вооруженный вертолет - в качестве средства воздушного перехвата. При необходимости он обеспечит соблюдение зоны, запрещенной для низких полетов ".
  
  "Впечатляет", - сказал Ник.
  
  - Обнадеживает, - едко заметила Дорин.
  
  Ник ухмыльнулся. "Ты подчиняешься непосредственно Центру управления полетами или как?"
  
  "Или что", - сказал Кэл. "Мы подчиняемся Оперативному центру полигона. ROC подчиняется сорок пятому космическому крылу ВВС США".
  
  "Я даже не знала, что в ВВС есть космическое крыло", - сказала Дорин. Она посмотрела на своего мужа. "Это звучит так, я не знаю, что я пытаюсь сказать?"
  
  "Захватывающе?" Переспросил Ник.
  
  "Я собиралась сказать хайнлайнианец", - сказала она.
  
  "Вымышленный?" Переспросил Ник.
  
  "Нет. Скорее, у нас уже есть такое постоянное присутствие в космосе, что наше присутствие там поддерживает целое подразделение военно-воздушных сил США ".
  
  "Да", - сказал Кэл.
  
  "Думаю, да", - сказала она. "Интересно, знает ли Кенай".
  
  "Держу пари, что так оно и есть", - сказал Ник, изогнув бровь в сторону Кэла, который подавил ухмылку. "Что происходит на Munro во время запуска?"
  
  " Манро будет руководить охраной после боя, - сказал Кэл. - помнишь, из оперативного центра тремя палубами ниже?"
  
  "Часто ли возникают проблемы с безопасностью на шельфе во время запусков?" Спросил Ник.
  
  Кэл улыбнулся своему обманчиво мягкому тону и покачал головой. "Нет", - сказал он. "Нет, если не считать шкиперов чартерных рейсов, чьи клиенты записываются на охоту на дичь, и, черт возьми, раз уж мы в этом районе, как насчет места в первом ряду на катере, или пьяных за рулем лайнера Liberty Bay, которые не могут удержаться, чтобы не подойти поближе". Он размышлял. "Мне говорили, что там время от времени появляются браконьеры, охотящиеся на аллигаторов. Это место фактически охотничий заповедник, никакой охоты, отлова и особенно стрельбы. Но не более того. Большинство людей разумны, они знают достаточно, чтобы держаться подальше от этого места во время презентации, или, если они хотят посмотреть, пойти в одну из официальных зрительских площадок. "
  
  "Ты когда-нибудь видел запуск, Кэл?"
  
  "Нет, мне стыдно признаться, что я этого не делал, Дорин, разве что на телевидении", - сказал Кэл. "Я с нетерпением жду этого".
  
  "Насколько мы будем близки?"
  
  "Насколько близко? Что ж, - сказал Кэл, откидываясь на спинку стула и сплетая пальцы домиком в преувеличенно понтификальном жесте, - на борту этого запуска будут представители СМИ и, как мне сказали, по крайней мере один адмирал. И тут появляешься ты. Береговая охрана, скажем так, очень взволнована возможностью по связям с общественностью, связанной с тем, что вы находитесь на борту катера береговой охраны и смотрите, как ваша дочь отправляется в космос, все трое из вас, потомков единственной Береговой жительницы, награжденной Медалью Почета. "
  
  "Родственники, а не потомки", - сказал Ник.
  
  "Как скажешь", - сказал Кэл. Он опустил шпиль и ухмыльнулся. "Все это вместе означает, что мы подходим намного ближе, чем обычно делает OSC".
  
  "Что это значит?" Спросила Дорин.
  
  "Я стремлюсь подвести нас как можно ближе, не сев на мель. У вас будет место в первом ряду. Наш командир корабля BMC - помощник боцмана, по сути, наш главный штурман - прямо сейчас просматривает карты. "
  
  "Когда мы сказали, что сделаем это, человек из НАСА сказал нам, что это будет не так захватывающе, как находиться на трибуне".
  
  "Расстояния по воде очень обманчивы", - сказал Кэл. "Это будет ощущаться гораздо ближе. Звуки этого дойдут до нас через несколько мгновений после свершившегося факта, но это верно и на суше ".
  
  "Сколько репортеров будет на борту?" Спросила Дорин. "Я ненавижу, когда мне суют микрофоны в лицо и спрашивают, как я отношусь к тому, что мой единственный ребенок - астронавт".
  
  "Было много раз, когда ты хотел сам запустить ее на орбиту", - сказал Ник.
  
  "Когда она была подростком, - возмущенно сказала Дорин, перекрывая их смех, - и каждая мать хочет запустить свою дочь на орбиту в какой-то момент подросткового возраста". Она задумалась. "Она была очень упрямой".
  
  "Она все еще такая", - сказал Ник. "Как еще она могла мириться с арабским рыцарем?"
  
  "Арабский рыцарь?" спросил старпом, который только что присоединился к ним.
  
  "Неполный рабочий день", - сказал Кэл, не подумав. "Шейх-плейбой из Катара, которого подвозит этот шаттл, любезно предоставленный спутником, который НАСА запускает для своего семейного бизнеса, иначе известного как "Аль-Джазира ". Командир миссии нанял Кеная присматривать за ним."
  
  Воцарилось ошеломленное молчание, и он поднял глаза от своей кружки, обнаружив, что все уставились на него. Он слишком поздно понял, что его слова только что разрушили их отношения. "По крайней мере, так я прочитал в газете", - слабо произнес он.
  
  "Осталось ли что-нибудь из этих великолепных сникердудлей?" Спросила Дорин, наклоняясь вперед и улыбаясь старпому.
  
  В наступившей неловкой тишине лейтенант Нойес открыл дверь кают-компании. Он огляделся, пока не нашел Ника. Цель достигнута, он улыбнулся. Он был дружелюбной душой, его любила команда, чего можно было сказать лишь об очень немногих авиаторах. Отношения между летчиком и моряком были конкурентными и слишком часто антагонистичными, но Нойес был одним из хороших парней. "Мистер Манро, - сказал теперь Нойес, - не хотели бы вы прогуляться по вертолету, прежде чем ложиться спать? Заранее расскажу тебе, во что ты ввязываешься, когда летишь с нами ". Он ухмыльнулся. "Возможно, после этого ты захочешь отказаться. Мы всего лишь кучка бездельников в авдете ".
  
  "С удовольствием, лейтенант, но, пожалуйста, зовите меня Ник".
  
  Лейтенант улыбнулся Дорин. "Прекрасная ночь, миссис Манро, прекрасный вид на горизонт Майами".
  
  Не совсем невосприимчивая к его обаянию, Дорин покачала головой. "Спасибо, лейтенант, но это был долгий перелет. Я собираюсь лечь спать".
  
  Позже, когда другого повара кают-компании, матроса Крейна, вызвали, чтобы сопроводить Дорин в каюту младшего офицерского состава, освобожденную для "Манро", старпом посмотрел на Кэла.
  
  "Не надо", - сказал Кэл.
  
  "Ты встречаешься с астронавтом?"
  
  "Заткнись", - сказал Кэл.
  
  "Ты встречаешься с астронавтом".
  
  "Я серьезно, старпом, замолчи прямо сейчас".
  
  "Я всегда мечтал, что умею летать", - сказал старпом, прижимая руку к сердцу.
  
  "Спокойной ночи, старпом".
  
  "Спокойной ночи, капитан, и очень приятных снов".
  
  Кэл бросил ему через плечо и услышал смех Тэффи, направляясь в свою каюту.
  
  
  19
  
  
  МАЙАМИ
  
  
  Лицо миссис Мансур было искажено горем, но ее голос звучал ровно, и она говорила четко и решительно. Она опознала подделанную фотографию на паспорте Адама Байзани как фотографию Дауда Садата, человека, который снимал ее комнату для гостей в течение последних шести месяцев, хотя она не придала большого значения сходству, сказав, что индивидуальные черты кажутся преувеличенными.
  
  "Насколько преувеличенный?" Сказал Патрик. "Было бы лучше, если бы вы могли быть немного конкретнее. Не торопитесь".
  
  Она так и сделала, изучая портрет мужчины, который, по ее мнению, убил ее единственного ребенка. Немного погодя она сказала: "Возможно, на фотографии его лоб немного широковат. Я думаю, он был более узким. Уши и нос тоже слишком длинные, а рот немного широковат. Это почти..."
  
  "Что?" Спросил Патрик, когда она заколебалась. "Почти что?"
  
  "Как будто кто-то размазал фотографию, когда она была еще влажной". Она подняла руку в беспомощном жесте. "Вот и все".
  
  "Это очень много, миссис Мансур, поверьте мне".
  
  "Поможет ли это тебе найти его?"
  
  "Да, миссис Мансур", - сказал он. "Это поможет нам найти его".
  
  "И он будет наказан?"
  
  Он выдержал ее свирепый взгляд, его собственный, твердый и непоколебимый, хотя он знал, что дает обещания, которые, вполне возможно, не сможет сдержать. "Он сдержит. Я даю тебе слово".
  
  Она подробно рассказала о деятельности Садата столько, сколько знала, сидя за практичным металлическим столом на одном из двух металлических складных стульев в пустой, неряшливой маленькой комнате с единственным потолочным светильником, предоставленным Патрику по этому случаю полицейским управлением Майами-Дейд. Садат, по ее словам, каждое утро с понедельника по пятницу уходил из дома на работу и возвращался каждый вечер сразу после шести. Где работал? В "Локхид", сказал он ей.
  
  Патрик отправил команду в Lockheed.
  
  По ее словам, было странно, что вся одежда Садата была новой, когда он приехал к ней домой.
  
  "Как ты мог догадаться?" Сказал Патрик.
  
  Она посмотрела на него. "Я работаю в химчистке", - сказала она. "Они были новые".
  
  "Хорошо", - сказал он.
  
  "Это показалось странным, - снова сказала она, - но только позже я поняла, что это могло быть потому, что он надевал новую личность в новой одежде".
  
  По ее словам, Садат, похоже, мало общался или вообще не общался. В нерабочее время он мало выходил из дома, по крайней мере, поначалу, - она поджала губы, - и никто из друзей не навещал его в ее доме. Он заявил о намерении посетить различные местные достопримечательности: Эверглейдс, Майами-Бич, карнавал, зоопарк. Он пригласил их обоих сопровождать его на некоторые из них, по его словам, чтобы отплатить им за их доброту.
  
  Тогда она не была уверена, но теперь она была уверена, что Захира начала встречаться с Садатом вне дома. Миссис Мансур не водила машину, поэтому она не смогла бы никуда последовать за ним, даже если бы захотела, хотя ей становилось все более не по себе, когда она видела, насколько близки стали ее дочь и мистер Садат.
  
  - Это были, - деликатно спросил Патрик, не желая ее обидеть, - романтические отношения?
  
  Впервые ее глаза наполнились слезами. "Я верю, что моя дочь так и думала".
  
  "А мистер Садат?"
  
  Ей пришлось подумать об этом некоторое время, так долго, что Патрику пришлось подтолкнуть ее локтем. "Миссис Мансур?"
  
  Она вернулась оттуда, куда ушла, и снова сосредоточилась на его лице. "Я думаю, - сказала она действительно очень осторожно, - что мистер Садат заботился о нем больше, чем он думал".
  
  "Почему ты так говоришь?"
  
  "Потому что он убил ее", - сказала она твердым голосом. "Он мог просто бросить ее, уйти и никогда больше не связываться с ней. Вместо этого он убил ее".
  
  Последовало короткое, напряженное молчание. "Прости", - сказал Патрик мягким голосом, - "Я не совсем ..."
  
  "Он убил ее, чтобы у него не было соблазна вернуться", - сказала она все тем же жестким голосом, ее глаза блестели, но без слез. "Я не дура, мистер Чисам. Вы федеральный агент. Вас бы здесь не было, если бы у вас не было веских оснований подозревать мистера Садата в противоправных действиях. И когда вы прибудете с таким количеством помощников, какое я видел в вестибюле, я не думаю, что вы будете искать его, потому что он подделывал чеки или выманивал пенсии у вдов ".
  
  Она подняла бровь.
  
  "Нет", - сказал он.
  
  "Нет", - сказала она, соглашаясь с ним. "Вы подозреваете его в том, что он террорист. Должно быть, он очень хорош в том, что делает, иначе вы бы его уже задержали".
  
  "Да", - сказал Патрик. В этот момент он не видел причин лгать ей.
  
  "Если бы он заботился о моей дочери, для него было бы большим искушением вернуться сюда за ней после того, как он совершит тот ужас, который он планирует. Если ему удавалось так долго скрываться от вашего внимания, то он должен был знать, что возвращение сюда было бы фатальной ошибкой. Поэтому он устранил это искушение ".
  
  Он посмотрел на нее с уважением. Из нее вышел бы хороший специалист по составлению профиля. "Скажите мне, миссис Мансур, как вы узнали, что он не египтянин?"
  
  "У него был пакистанский акцент", - сказала она. "Он настаивал на том, чтобы говорить по-английски, он сказал, что для всех нас будет лучше попрактиковаться, чтобы мы вписались в нашу новую страну. Я думаю, это было сделано для того, чтобы он не выдал своей истинной национальности, говоря по-арабски. Но иногда он все-таки оговорился. Мы все оговариваемся. Он был пакистанцем, а не египтянином. Я уверен в этом ".
  
  
  ПОЗЖЕ, В СВОЕМ ГОСТИНИЧНОМ НОМЕРЕ, ПАТРИК ПРИНЯЛ ДУШ И ЗАВЕРНУЛСЯ в махровый халат, который нашел висящим в шкафу. Он включил телевизор и пролистал каналы. Новые взрывы и похищения людей в Ираке. Сектор Газа снова перешел из рук в руки. Еще один вертолет был сбит в Афганистане, а в Исламабаде прошли демонстрации против Мушаррафа. Смелые с их стороны, хотя с тех пор, как Мушарраф стал носить деловые костюмы вместо армейской формы и был сфотографирован в одном из них стоящим рядом с Джорджем Бушем, он был немного менее склонен давить на оппозицию танками.
  
  В Париже произошли расовые беспорядки с участием мусульманскихэкспатриантов; в Кувейте, Иране и Катаре прошли демонстрации за избирательное право женщин; а в Индонезии самолет упал в Индийский океан, погибли все 102 человека, находившиеся на борту.
  
  Он пощелкал еще немного, остановившись на чем-то под названием NTV. Ему потребовалось несколько мгновений, чтобы понять, что это означает NASA TV, воспроизводящее прямые трансляции с космической станции и повторяющий видеозаписи запусков шаттлов десятилетней давности. Только во Флориде. Канал остановился на длинном кадре шаттла, стоящего у причала, отважного и белого на фоне темного ночного неба. Он приглушил звук, пододвинул стул, чтобы можно было положить ноги на кровать, и открыл свои заметки на ноутбуке.
  
  Зазвонил его телефон. Это была Мелани. "Почему ты все еще на работе, Мелани?" - сказал он, взглянув на часы. "Ты должна была уйти домой несколько часов назад".
  
  "Я подумала, что мне следует подождать, пока ты не свяжешься со мной", - сказала она приятным низким контральто. "На случай, если тебе что-то понадобится".
  
  "Спасибо, Мелани", - сказал он, слегка тронутый. "Нет, ничего. Кроме..."
  
  "Да, мистер Чисам?"
  
  "Который час в Лондоне?" Он снова посмотрел на часы.
  
  "В Лондоне сейчас пять утра, мистер Чисам".
  
  "Хорошо", - сказал он. "Сделай мне одолжение, позвони в Найтсбриджский институт и оставь сообщение для Хью Ринкона, когда он приедет, хорошо? Попроси его позвонить по номеру моего мобильного телефона."
  
  "Можно считать, что дело сделано. Что-нибудь еще?"
  
  "Директор спрашивал обо мне сегодня?"
  
  "Нет, сэр. Мы ничего не слышали от директора с тех пор, как он ушел в отпуск в прошлую пятницу ".
  
  "Хорошо", - удовлетворенно сказал Патрик. "Хорошо, спасибо, Мелани. Теперь ты можешь заканчивать и отправляться домой ". Он колебался. "Хотел бы я сказать тебе, чтобы ты взял выходной на утро, но, скорее всего, ты понадобишься мне завтра за своим рабочим столом. Прости".
  
  "Все в порядке, мистер Чисам", - сказала она, и он мог бы поклясться, что услышал улыбку в ее голосе. "Это важный вопрос. Я рада помочь".
  
  Теплоту в ее голосе нельзя было ни с чем спутать. Он пробормотал что-то в ответ и неловко положил телефон на рычаг, а потом несколько минут сидел, уставившись на него. Прошло так много времени с тех пор, как он испытывал даже легкий флирт, что он не был уверен в том, что здесь происходит. Ходили слухи, что она спала с Каллендорфом. Если слухи верны, она, возможно, заигрывает с ним по предложению Каллендорфа.
  
  Если слухи неверны, она, возможно, сама набросилась на него.
  
  Он встряхнулся, как собака, вылезающая из воды. Невероятное предположение. Только посмотрите на него, нарождающийся животик, умирающая линия волос. Где-то было записано, что ты никогда не спал ни с кем красивее себя. Но он не мог избавиться от чувства тоски. Если бы только это было правдой.
  
  Его злой близнец прошептал: "Даже если это неправда, как далеко Мелани была бы готова зайти, чтобы вытянуть из тебя информацию?"
  
  Он немедленно приговорил своего злого близнеца к молчанию и решительно вернулся к своему ноутбуку, упрямо решив разгадать тайну, которая заключалась в Исе, и сделать это до того, как Иса нанесет новый удар, на этот раз, по убеждению Патрика, слишком близко к цели.
  
  Иса, который учился у Заркави.
  
  Иса, который взорвал автобус с людьми в Багдаде, чтобы предъявить визитную карточку Дальнему Врагу.
  
  Иса, который вербовал послушников в Германии и Англии и перемещал их через океаны, как шахматные фигуры.
  
  Иса, который использовал Интернет в качестве своего фронт-офиса, полностью разочаровывая лучших гиков, ботаников и технарей, которые были в ЦРУ, чтобы выследить его.
  
  Иса, о котором ходила слава, никогда не кланялся Мекке пять раз в день.
  
  Иса, который соблазнял молодых людей отрывать их от семей и общества, чтобы они становились террористами-смертниками и массовыми убийцами во имя Аллаха.
  
  Иса, который почти наверняка убил Адама Байзани и Захиру Ман-соур.
  
  Иса, который не был иорданцем или египтянином, но который мог быть афганцем или даже пакистанцем.
  
  Иса. Где он был и что замышлял?
  
  
  20
  
  
  МЫС КАНАВЕРАЛ
  
  
  "Как там погода?"
  
  Все они напряженно ждали ответа. Метеоролог НАСА, понимая, что это его звездный час, пролистал пачку бумаг и не торопился с ответом, вероятно, отчасти потому, что его ответ был таким прозаичным. Это не было чем-то таким, на что они все не могли бы равняться www.weather .com за пять минут до этого, во всяком случае, и он знал это. "Прогноз на полночь гласит, что ясное небо и спокойный ветер сохранятся до утра. Около одиннадцати ветер немного усилится, но к тому времени вы будете уже далеко отсюда, так что не беспокойтесь. "
  
  По залу прокатился слышимый вздох. "Отлично", - сказал Рик. Он оглядел остальных членов съемочной группы. "Есть какие-нибудь опасения? Кто-нибудь?" Он старательно избегал смотреть на Арабского рыцаря, который все равно поднял руку. "Майк?"
  
  Майк пожал плечами, воплощение крутого джет-джека. "Давайте зажжем эту свечу". Он испортил эффект широкой ухмылкой.
  
  Билл покачал головой.
  
  "Лорел?"
  
  Лоб Лорел был нахмурен, но тогда лоб Лорел всегда был нахмурен. "Эратосфен и ARABSAT-8A готовы к выходу". Никто не видел, как она скрестила пальцы за спиной, но во время запуска скрещенные пальцы были чем-то само собой разумеющимся. "У нас все будет хорошо, когда мы выйдем на орбиту".
  
  "Кенай?"
  
  "Все системы работают. Рука робота работает". Кенай слышала слова, слетающие с ее губ, но они странным эхом отдавались в ее ушах. Завтра в это время она будет на орбите. Завтра в это же время она выглянет из окна кабины пилотов и увидит Большой Голубой шарик. Завтра в это же время у нее будет право сменить серебряный челнок на ошейнике на золотой. "Мы готовы к рок-н-роллу".
  
  Завтра в это же время она станет настоящим астронавтом.
  
  Арабский рыцарь все еще держал руку поднятой. Рик тяжело вздохнул. "Да,
  
  Джилал?"
  
  "Да, командир". Арабский рыцарь никогда не обращался к ним по именам. Его не приглашали. "У меня было еще несколько вопросов о еде. Я хочу быть уверен, что все халяльно..."
  
  Кенай отключилась от разговора. В тот вечер ей позвонил Кэл. "Я думал, ты в море".
  
  "Мы всего в пяти милях от берега. Я решил проверить, работает ли мой мобильный телефон. Я набрал номер, который ты мне дал, и бац, какой-то парень ответил и передал меня тебе ". В конце его предложения прозвучал слабый вопрос.
  
  "Да, это был Майк. Майк Смит. Один из других членов экипажа. Мы в кают-компании экипажа. Ты помнишь, что на медицинском карантине, пока мы не выйдем на площадку ".
  
  "Да".
  
  Через мгновение она сказала: "Так ты позвонил только для того, чтобы послушать, как я дышу?"
  
  Он удивил их обоих, когда сказал: "Да. Думаю, что да".
  
  Ни один из них не знал, что с этим делать, поэтому она спросила: "Ты знаком с родителями?"
  
  "Они отличные люди, Кенай".
  
  Она улыбнулась. "Я знаю. Кажется, ты произвел на них такое же впечатление. Я разговаривала с ними перед тем, как ты покинул док ". Она зевнула. "Папа хочет знать, сплю ли я с тобой".
  
  "О", - сказал он неловко. "Да. Я вроде как все испортил".
  
  "Он сказал мне".
  
  "Извини", - сказал он.
  
  "Я не собираюсь", - сказала она. "А ты?"
  
  Хоть убей, он не смог придумать достойного ответа, вероятно, потому, что не знал, что это было.
  
  "Неважно", - сказала она. "Давай не будем об этом, по крайней мере, не сейчас. У меня есть другие причины для беспокойства".
  
  "Как поживает Арабский рыцарь?"
  
  "Прямо сейчас он проверяет меню. Проверяет, все ли халяльно".
  
  "Что такое халяль?"
  
  "По-арабски это означает "кошерный", я думаю. Неважно. Это держит его подальше от нас. Теперь, если бы мы могли просто заткнуть ему рот до конца поездки, когда пристегнемся ".
  
  "По его поводу были протесты".
  
  "Да, они сказали нам. Группа правых мусульман, протестующих против тесного контакта правоверного со светскими неверующими?"
  
  "В значительной степени".
  
  "У нас неприятности в Ривер-Сити?"
  
  "Не-а. Во-первых, запуск находится за много миль от всего, что похоже на доступ. Я полагаю, они могли бы забаррикадировать ворота или что-то в этом роде, но какой в этом смысл?"
  
  "В любом случае, это не то, чего они хотят", - цинично сказала она. "Чего они хотят, так это съемок в eleven".
  
  "Кстати, об этом..."
  
  "О да", - сказала она и рассмеялась. "Я забыла. Сколько телекамер у вас на борту?"
  
  "К счастью, только один, и даже этого кажется слишком много. Они ограничили доступ к нему трем репортерам пула, одному из Miami Herald, одному из NPR и одному из CNN. И все они хотят поговорить с Ником и Дорин ".
  
  "Как они держатся?"
  
  "Довольно хорошо. Этот небольшой подготовительный курс, который НАСА проводит с друзьями и родственниками, должно быть, довольно эффективен. Они оба улыбаются прямо в камеру, как будто это их новый лучший друг, и они готовы на все, что угодно, рассказать любому репортеру о том, как их маленькая девочка начала читать Роберта Хайнлайна, когда была во втором классе. О, а я и не знал, что ты занимаешься вышиванием бисером?"
  
  "Что я делаю?"
  
  "Делайте украшения из бисера".
  
  "Правда?"
  
  "Да. Дорин, похоже, сочла необходимым показать твою женственность".
  
  Кенай фыркнул. "Я готовлю. Разве этого недостаточно?"
  
  "Ты готовишь?"
  
  "Я готовлю потрясающий соус для спагетти, умник".
  
  "Я позволю тебе испытать это на мне, когда ты вернешься".
  
  Снова воцарилось молчание. "Мне это не нравится", - сказал он.
  
  Она не стала притворяться, что неправильно поняла его. "Не волнуйся. Мы все вернемся живыми".
  
  Он подумал о виртуальной бомбе, на которой она отправится на орбиту этим вечером, и сказал: "Держу пари на свою задницу. Привет".
  
  "Эй, что?"
  
  "Что, если я люблю тебя?"
  
  "Что, если я отвечу тебе взаимностью?"
  
  Какое-то время они обдумывали это в ошеломленном молчании. "Наверное, просто ситуация такая", - сказала она наконец. "У тебя никогда раньше не было девушки, которая ездила бы на ракетах. У меня никогда не было парня, который не расклеился бы от этой мысли ".
  
  "Да, - сказал он, - вероятно, ты прав. Будь осторожен там, наверху".
  
  "Я так и сделаю".
  
  "У нас свидание, как только ты закончишь допрос, а Манро в сухом доке".
  
  "Ты убьешь меня, если я скажу, что не горю желанием поскорее закончить свой первый выход на орбиту?"
  
  Он рассмеялся. "Нет. Я думаю, что сейчас самое правильное, что я могу сказать, - это повеселиться ".
  
  "Сойдет. Увидимся через неделю".
  
  "Увидимся", - сказал он, но она уже повесила трубку.
  
  
  К ЮГУ От АБАКО, НА БОРТУ ГРУЗОВОГО СУДНА MOKAME
  
  
  Там был люк, который вел на нос парусника, и перед первым рассветом Акил приоткрыл его, чтобы они могли подышать свежим воздухом. Они по очереди сидели под ним, позволяя неуловимому ветерку овевать их лица. К полудню солнце превратило каюту в духовку, и сочетание жары и маслянистой зыби, проходящей под корпусом, которая заставляла парусник долго и непрерывно крениться, заставило половину из них встать на колени перед унитазом в крошечной ванной комнате. Запах рвоты распространил болезнь на всех них.
  
  Стоны мигрантов были еще одним постоянным раздражителем, и через стены они могли слышать, как других рвет, звуки протеста, безжалостно подавляемые членами экипажа. Крики были быстро заглушены во время того, что звучало как попытка изнасилования, оборвавшаяся глухим ударом дерева по черепу, последующим наклоном парусника влево и сильным всплеском. После этого стоны и крики других пассажиров стихли, сменившись редкими всхлипываниями.
  
  "Почему они так сильно хотят уехать в Америку?" Удивленно спросил Юсуф.
  
  "Потому что они верят лжи", - сказал Акил. "Америка, земля обетованная, где сбываются все ваши мечты". Он обвел взглядом комнату, по очереди встречаясь глазами со всеми, желая, чтобы они поверили. "Они не понимают, что Америка - это нация неверующих, крестоносцев, которые полны решимости уничтожить ислам, чтобы переделать мир по своему образу и подобию. Они уничтожат нас, если мы не уничтожим их первыми ".
  
  "То, что мы делаем, их не остановит".
  
  "Нет", - сказал Акил, удивив инженера, который произнес слова, которые, как он думал, не прозвучат, - "этого не произойдет. Не в одиночку. Но мы не одиноки. Нас много, и наше число растет. Они заставляют Запад бояться нас. Посмотрите, как мы разрушили их жизнь. Они боятся садиться в самолет. Они боятся того, что их собственные корабли могут привезти в их собственные морские порты. Они не могут защититься от нас, и они это знают. Каждый день в одной из их газет появляется статья о том, как мы можем отравить их водоснабжение или взорвать ядерное оружие в центре одного из их городов. Они боятся нас, потому что не знают, куда мы нанесем следующий удар. " Он сделал эффектную паузу. "После сегодняшней ночи они будут бояться нас еще больше ".
  
  "Я все еще не понимаю, как мы собираемся это сделать", - сказал инженер извиняющимся тоном, но, тем не менее, настаивая на ответе. "Да, мы тренировались со стрелковым оружием, но никто из нас не знает, как стрелять из большого пистолета".
  
  Акил воздержался от осуждающего взгляда на инженера. Так все и началось, один человек высказал сомнения. Хорошо, что он пришел. Он сохранял наставительный, почти педантичный тон. "Разве я не говорил, что Аллах обеспечит? Верь в него, Хатим". Он улыбнулся. "И в меня".
  
  Однако им нужно было больше, он мог сказать по их склоненным головам и косым взглядам. Он мысленно пожал плечами. Никто не вернулся с этой миссии, и у них не было возможности предать ее, по крайней мере, когда он был рядом. "Я должен сделать признание, братья мои. Я был виновен в том, что практиковал обман ".
  
  При этих словах они подняли головы. "Вы знали, что стали частью Аль-Каиды".
  
  Все вокруг закивали. ~
  
  "И вы все знакомы с этим мучеником нашего славного дела, аз-Заркави, самым подлым образом убитым неверными в результате трусливой атаки с воздуха".
  
  Еще больше кивков.
  
  "Ты слышал об Исе?" Они обменялись удивленными взглядами. "Иса сидел по правую руку от Заркави. Обученный Заркави, он настроил онлайн-коммуникации и банковские системы "Аль-Каиды" так, что агенты Запада никогда не смогли бы их отследить. Он..."
  
  "Ты Иса", - сказал Юсуф.
  
  Акил, сбавив шаг, воспользовался моментом, чтобы перегруппироваться. "Да".
  
  Большинство из них знали это имя, и выражения их лиц варьировались от благоговения до испуга и восторга, но лицо Юсуфа, казалось, светилось изнутри. "Тогда мы действительно члены славной Аль-Каиды".
  
  Акил испытал мгновенное раздражение. Если бы он только знал это, чувства Акила в точности отражали чувства Ансара, когда старик сказал ему найти Ису. "Мы всегда были такими".
  
  Юсуф извинился. "Прости меня, Та-Иса. Не то чтобы я сомневался, и я понимаю, что требуется максимальная безопасность, чтобы мы могли выполнить нашу миссию в этом великом деле ".
  
  Приглушенным голосом Джабир спросил: "Неужели мы находимся под рукой самого бен Ладена?"
  
  Акил стиснул зубы. "Мы готовы", - сказал он. "Он хочет, чтобы я сказал вам, что Аллах благословляет нашу цель".
  
  Сомневающийся, который заговорил первым, сказал все еще извиняющимся тоном: "Я все еще не совсем понимаю, Табари-Иса. Нас всего десять. Как десять человек против стольких способны выполнить нашу миссию?"
  
  "На борту корабля есть кое-кто, кто поможет нам", - сказал он.
  
  "Верующий среди неверных?"
  
  "Да", - сказал Акил. А также тот, кому хорошо заплатят. Или думал, что заплатят. "Я должен поговорить с капитаном", - сказал он и вышел из каюты.
  
  Он перешагнул через множество тел в коридоре и поднялся по лестнице на палубу, прежде чем обнаружил капитана за штурвалом в крошечной рулевой рубке. Он располагался на крыше каюты и, по мнению Акила, был единственным местом на всем этом тошнотворно пахнущем, опасно перегруженном судне, где царили подобие порядка и уединения.
  
  Капитан приподнял бровь и затянулся сигарой. Запах ударил в ноздри Акила, и его носовые пазухи немедленно заболели. Он закашлялся, прикрыв рот и нос рукой, тщетно пытаясь заглушить запах. Капитан сделал еще одну затяжку и выпустил очередное облако дыма. Он проплыл по рубке, освещенной жутким зеленым свечением различных приборных экранов. "Я думал, ты не хотел, чтобы кто-то еще знал, что ты на борту".
  
  "Я этого не делал", - сказал Акил.
  
  "Тогда тебе не следовало выходить из своей каюты, пока я тебе не сказал". Капитан выпустил колечко дыма, подождал, а затем выпустил второе внутрь первого.
  
  Снова закашлявшись, Акил спросил: "Почему это путешествие занимает так много времени?"
  
  Капитан снова приподнял бровь. "Потребовалось сорок часов, чтобы добраться до пассажа Кайкос, и еще пятьдесят, чтобы добраться сюда".
  
  "Где это здесь?" Спросил Акил, в основном потому, что капитан, казалось, ожидал этого.
  
  Другой мужчина отступил от руля и улыбнулся, когда увидел выражение лица Акил. "Не волнуйся, я подключу ее к железному микрофону. Автопилот, - добавил он, когда увидел, что Акил все еще не понимает. Он повернулся к наклонному столу, установленному у задней стены, и постучал по таблице двумя пальцами, в которых держал сигару, теперь сгоревшую до коренастого тлеющего окурка. "Посмотри сюда. Мы прошли пролив Кайкос пятьдесят часов назад. Ветра нет, и моря тоже, так что, по моим оценкам, мы будем к югу от Абако через пару часов после рассвета. Затем мы отправляемся внутрь, к югу от Гранд-Багамы ...
  
  "Я не понимаю", - сказал Акил, глаза которого слезились от сигарного дыма, когда он пытался вникнуть в объяснение капитана. "Почему бы нам просто не остаться за пределами островов? Конечно, все эти маневры замедлят нас. "
  
  Капитан вопросительно посмотрел на Акила. "Во-первых, - сказал он ровным голосом, - мы поймаем Гольфстрим, если войдем внутрь, а это хорошо для еще двух-трех узлов скорости. С другой стороны, мы можем затеряться в пробке."
  
  "Пробки?"
  
  "Да, движение, другие суда, например, круизные лайнеры, рыбацкие лодки, прогулочные катера, парусники, грузовые суда, танкеры. Во Флоридском проливе большое движение, мистер Маллах. Нас вряд ли заметят. "
  
  "Как ты можешь быть в этом уверен?" Спросил Акил, изучая карту сквозь слезящиеся глаза. "Не было бы безопаснее обойти все эти острова с внешней стороны, а затем подойти ближе к побережью?"
  
  "Это не первое мое родео, мистер Маллах", - сказал капитан. Его тон был спокойным, но, тем не менее, в нем слышалось явное предупреждение.
  
  Акил сменил тему. "Где вы планируете нас высадить?" Он спросил не потому, что хотел знать, а потому, что капитану показалось бы странным, если бы он этого не сделал. Акил уже знал, к чему они клонят.
  
  Тлеющий кончик сигары переместился на север. "У меня есть несколько любимых мест здесь, на барьерных островах у Джорджии и Северной Каролины". Он улыбнулся, сверкнув коренным зубом в золотой оправе. "Не волнуйтесь, мистер Маллах. Америка поглотит вас целиком там, где я высажу вас на берег. Никто не сможет вас найти ". Еще одна затяжка, еще один выдох дыма. "Если, конечно, ты не хочешь, чтобы тебя нашли".
  
  Рука Акила сомкнулась на удобном по форме маленьком устройстве GPS в его кармане. "Нет", - сказал он. "Мы всего лишь хотим начать новую жизнь в Америке".
  
  Он покинул рулевую рубку, и капитан вернулся к штурвалу.
  
  Он не знал, что задумала группа мужчин в носовой каюте, но стоимость их проезда вдвое превышала общую сумму, которую заплатили все остальные мигранты на борту. Он работал в транспортном бизнесе, его работой было доставлять платящих пассажиров туда, куда они направлялись, не больше и не меньше. Его любопытство распространилось на цвет их денег и прекратилось после того, как они пересчитали их ему в руку.
  
  Он с удовольствием затянулся сигарой и безмятежно выпустил еще одно облако дыма.
  
  
  МАЙАМИ
  
  
  "Патрик?"
  
  "Хью, спасибо, что позвонил. Что, если я скажу тебе, что Иса был пакистанцем?"
  
  "Откуда тебе знать?"
  
  "Кто-то опознал его акцент". Патрик хотел перейти к делу. "Неважно это. Что это знание дает нам?"
  
  Хью на мгновение замолчал. "Я не уверен", - медленно произнес он.
  
  "Можете ли вы вернуться назад, прогнать профиль по своей базе данных и посмотреть, не всплывут ли какие-либо совпадения из Пакистана?"
  
  "Это не повредит", - сказал Хью. "Но это рискованно, Патрик. Мы уже сто раз просматривали базу данных в поисках Исы, прежде чем он стал Исой".
  
  "Ты когда-нибудь искал его в Пакистане?"
  
  "Когда он стал большой новостью, мы искали его повсюду. Особенно когда он всплыл в "Аль-Каиде" вместе с Заркави. Однако тогда, как вы помните, в руководстве "Аль-Каиды" были сплошь саудовцы и египтяне."
  
  "Ну и что?" Патрик был нетерпелив. "В наши дни это все больше напоминает Ливию или, по крайней мере, Северную Африку. Он ненавидел Заркави, это хорошо известно, но бен Ладен никогда не стеснялся поощрять инициативу, откуда бы она ни исходила ".
  
  "И бен Ладен тоже ищет Игил".
  
  "Да, я помню. Хью, Иса пакистанец. Я уверен в этом. Я уже поговорил с оперативниками в Исламабаде. Сообщи своим людям. Этот парень только что провел шесть месяцев в Майами, живя как монах - ну, в основном - в чьей-то свободной комнате. Затем он уехал в Мехико, где мы потеряли его след. Он что-то задумал, и он не мелкий игрок, как... о, как салафитская группа проповедей и боев или Ливийская исламская боевая группа. Он настоящий игрок. Он будет тем парнем, который придумает еще одно 9/11. Я хочу добраться до него раньше, чем он это сделает ".
  
  "Я тоже, Патрик", - сказал Хью, хотя его голос звучал гораздо спокойнее, когда он говорил об Айзе, чем когда он узнал о Саре и Айзе в лифте в Стамбуле. Помогло, когда кто-то, кто, как вы думали, мог бы с удовольствием убить вашу жену, уехал в другое полушарие. "Я просто не думаю, что возвращение в Пакистан завершит работу".
  
  "Ублажай меня. Это мои деньги".
  
  "Это копейки американского налогоплательщика. Как долго, по-вашему, Каллендорф будет позволять вам безнаказанно совершать это?"
  
  "До тех пор, пока я продолжаю добиваться результатов".
  
  Патрик повесил трубку и уставился в телевизор, все еще настроенный на NTV, по которому показывали старое интервью Джейн Поли с Салли Райд и ее мужем и коллегой-астронавтом Стивом Хоули. Джейн хотела знать, планируют ли они заводить детей, и Салли сказала Джейн, что это не ее дело. Салли Райд, бросившая школу очарования. Он подумал о своих собственных близких контактах с прессой и пожалел, что она не работает на него.
  
  Зазвонил телефон. Это был Боб. "Якуб говорит, что, по его мнению, Иса в Америке".
  
  "Не новость. Что-нибудь еще?"
  
  "Ну,… Он сказал Мэри, что, по его мнению, Иса девственница".
  
  "Действительно".
  
  "Правда. Он подождал, пока я выйду из комнаты, чтобы сказать ей, и прошептал это так, как будто не хотел, чтобы Иза услышала ".
  
  "Почему? Я дал обет безбрачия ради дела?"
  
  "Он не знает почему, но он говорит, что Иса - которого, кстати, он знал как Дандина Ганди - никогда и близко не подходил к женщинам, пока был с ним знаком".
  
  Патрик подумал о теле Захиры, о юбке, аккуратно натянутой на ее недавно лишенное девственности тело. "Так он думает, что Иса ненавидел женщин?"
  
  "Вы ожидали бы этого от признанного исламиста, не так ли? Нет, Якуб на самом деле говорит обратное. Он очень критиковал распутство Якуба, считая это унизительным как для Якуба, так и для женщин. Он обычно цитировал ему из Корана что-то о том, что если ты будешь добр к женщинам и бояться причинить им зло, Аллах улыбнется тебе ".
  
  "Действительно", - снова сказал Патрик. "Интересно".
  
  Как только он повесил трубку, телефон зазвонил снова. Это был агент в Мехико. Они наконец-то получили передышку. Иза была замечена при посадке на рейс на Гаити. Не без труда Патрику удалось сдержаться, пока он не повесил трубку, а затем он вскочил на ноги, взмахнул кулаком и крикнул: "Хорошо!"
  
  Он немедленно вернулся к телефону, чтобы позвонить в свой офис. "Мелани? Мне нужно место на ближайший самолет до Порт-о-Пренса".
  
  Последовало короткое изумленное молчание. Майами - это одно. Гаити, особенно учитывая нынешний политический климат там, - совсем другое. Он был начальником бюро, а не оперативным агентом. "Вы совершенно уверены в этом, мистер Чисум?" Спросила Мелани.
  
  "Я уверен, Мелани", - твердо сказал Патрик. "А тебе не кажется, что пришло время называть меня Патриком?"
  
  
  У МЫСА КАНАВЕРАЛ, НА БОРТУ КАТЕРА USCG MUNRO
  
  
  "Мы будем болтаться в двух милях от берега", - сказал Кэл the Munros. "Но вам будет казаться, что у вас есть место в первом ряду. Лучшее место для наблюдения будет с мостика. Я поверну нас левым бортом и прикажу принести для вас несколько стульев, если хотите."
  
  "О, пожалуйста, - сказала Дорин, - тебе не обязательно так утруждаться".
  
  "Это не проблема, Дорин".
  
  Ник приподнял бровь. "Ты обеспечишь рассадкой всех своих гостей, Кэл?"
  
  Кэл ухмыльнулся. "Адмиралы и пресса могут выстоять".
  
  Они находились в каюте Кэла, где стол был накрыт к ужину на шестерых. Раздался стук в дверь, и вошли два вышеупомянутых адмирала. Один из них был среднего роста с бочкообразной грудью, левая половина которой от ключицы до грудины была перевязана служебными лентами. У него были суровые серые глаза и толстая, щетинистая макушка под стать. "Адмирал Мэтсон", - сказал Кэл.
  
  Второй адмирал был таким высоким, что ему пришлось пригнуться, входя в дверь, с такой короткой стрижкой, что казалось, будто на нем серебряная тюбетейка. У адмирала Баркли были умный взгляд, очаровательная улыбка и непринужденные манеры, и он был ветераном многочисленных патрулей в Карибском бассейне, EPAC и Беринговом море, поэтому он хорошо разбирался в операциях и мгновенно нашел общий язык со шкипером 378-го судна. Он сразу же завоевал расположение Ника, клевеща на авиаторов всех мастей. Последовали оживленные дебаты об относительных достоинствах моря и воздуха, которые сопровождались большим смехом и закончились мирной ничьей.
  
  Тем временем Дорин попытался вызвать на разговор адмирала Мэтсона, который был полон решимости не поддаваться на провокацию, и, кроме того, что дважды спросил Кэла, добрался ли репортер CNN до борта, обращался исключительно к его главному ребру. Кэл с облегчением отметил, что это было превосходно, поскольку адмирал был известным тренчменем. В защиту адмирала Мэтсона следует сказать, что он тратил все свое время на то, чтобы выбивать деньги из Конгресса для береговой охраны. Если бы он считал, что Манро работа по обеспечению безопасности запуска с Манро, членом экипажа шаттла, исключительно как ниспосланная небом возможность напомнить Конгрессу о достоинствах береговой охраны, когда придет время выделения ассигнований, в этой точке зрения была определенная обоснованность. Через несколько минут Дорин с таким видом, будто сделала все, что могла, передала Мэтсона Тэффи, который сидел в конце стола со своим самым внимательным и уважительным выражением лица.
  
  Зазвонил телефон. "Извините", - сказал Кэл и взял трубку у матроса Робертс, которая изо всех сил старалась не торопить ужин, хотя ей хотелось вздремнуть после дежурства, чтобы на катере у нее были блестящие глаза и пушистый хвост. Кэл горячо надеялся, что при температуре минус десять по Цельсию не возникнет пожаров или других чрезвычайных ситуаций, потому что большая часть его и без того скелетной команды в это время будет находиться на палубе с камерами наготове, наблюдая, как шаттл устремляется ввысь. "Капитан", - сказал он в трубку.
  
  "Капитан, это УД. У нас есть запрос на запуск нашего вертолета, чтобы забрать кое-кого на мысе ".
  
  "Что?" Спросил Кэл. "Что-то срочное?" Он сел, салфетка соскользнула с его колен. "Морган, это SAR?"
  
  УД, оптимистичная и способная женщина, пять лет назад окончившая Академию, весело сказала: "Нет, капитан. Кое-кто просто хочет прокатиться".
  
  Кэл рассмеялся. "Что старпом пообещал тебе на этот раз?"
  
  "Это не шутка, сэр", - укоризненно сказал Барбьери.
  
  "Прошу прощения", - кротко сказал Кэл.
  
  "Все в порядке, сэр".
  
  "Так что же происходит?"
  
  "Очевидно, на Кейпе есть VIP-персона, и он хочет выйти и посмотреть запуск из Манро"
  
  Кэла внезапно охватило дурное предчувствие. "Кто этот предполагаемый VIP?"
  
  "Сенатор Шайлер, сэр".
  
  
  ОНИ ЗАПУСТИЛИ ВЕРТОЛЕТ С МИНИМУМОМ ШУМА, ХОТЯ лейтенант Нойес пошутил о том, что его понизили в должности до службы такси. Они вернулись через сорок пять минут, что было слишком рано, и с ревом пронеслись по всей длине Манро на скорости 140 узлов в пятидесяти футах над водой - облет, на который они не спрашивали разрешения и на который им не давали разрешения.
  
  В своей каюте, полной незнакомцев, двое из которых были его старшими офицерами, Кэлу ничего не оставалось, как поприветствовать отца на людях. "Папа", - сказал он.
  
  Сенатор Шайлер заключила Кэла в мужественные объятия, для верности похлопав несколько раз по спине. "Твоя мать, как всегда, шлет тебе привет, сынок".
  
  Стоя там, Кэл был уверен, что если Вера и думала о своем сыне и единственном отпрыске за последний месяц, то только о том, чтобы в очередной раз задаться вопросом, не решил ли он наконец оставить позорную жизнь моряка ради другой, соответствующей положению его матери в жизни.
  
  достопочтенный сенатор беспристрастно улыбнулся собравшейся компании. "И кто все эти хорошие люди?"
  
  Как будто у сенатора уже не было 411-го номера на каждого человека в комнате, подумал Кэл и представил его, если не изящно, то с пользой.
  
  Сенатор пожал руку Мэтсону, сердечно сказав: "Конечно, адмирал. Вы несколько раз давали показания перед Сенатским комитетом по ассигнованиям, не так ли?"
  
  Адмирал Мэтсон, чье мрачное лицо значительно просветлело при известии о приезде сенатора Шайлер, был почти словоохотлив в ответ. Сенатор несколько мгновений слушал со снисходительной улыбкой, пробормотал соответствующее замечание и с дипломатической ловкостью, которой Кэл мог только восхищаться, отпустил Мэтсона, чтобы обменяться приветствиями с адмиралом Баркли, и перешел к Манро. "В последнее время я часто вижу вашу дочь в новостях", - сказал он. "Красивая девушка..."
  
  "Женщина", - пробормотал Кэл себе под нос. "Она взрослая женщина". Он попытался, но безуспешно, поймать взгляд старпома.
  
  "- и к тому же умен. Один из наших лучших и сообразительных, как говорится ".
  
  Ник и Дорин сказали что-то вежливое и избегали смотреть на Кэла. Его мнение о них, и без того высокое, возросло еще больше.
  
  Сенатор опоздал к ужину, но не слишком к десерту. Кэл возился со своим столовым серебром, переворачивая десертную ложку на тарелке из миски в миску. Матрос Робертс поставил перед сенатором еще одну фарфоровую десертную тарелку в золотой оправе с гербом Шайлеров на ней (полный фарфоровый сервиз был подарком его матери в память о его первом командовании, и разве он не слышал об этом от своих друзей много лет спустя) и тихо вышел из комнаты.
  
  Через несколько минут зазвонил телефон. Кэл вскочил на ноги и снял трубку задолго до того, как она зазвонила во второй раз. "Капитан".
  
  "Матрос Робертс, капитан".
  
  "Да, УД, что это?"
  
  "Там был молодой человек из Остина", - сказал матрос Робертс. 1 см.
  
  "Который купил себе новый Остин".
  
  "Да, я понимаю, в чем может быть проблема".
  
  "Там было место для его задницы и галлон бензина".
  
  "Конечно".
  
  "Но остальные тусовались, и он потерял их".
  
  Сурово подавив усмешку, Кэл сказал: "Скажи полицейскому надзору, что я сейчас спущусь".
  
  "Да, сэр". Матрос Робертс повесил трубку.
  
  Кэл положил трубку. "Прошу прощения", - серьезно сказал он. "Небольшая проблема в главном управлении. Нет, нет, ничего серьезного, но мое присутствие необходимо".
  
  Наполовину поднявшись со стула, Тэффи спросил: "Это то, с чем я могу справиться, капитан?"
  
  "Нет, нет", - сказал Кэл. "Пожалуйста, садитесь, развлекайтесь, сколько хотите. Я полагаю, что на десерт сегодня вечером будет яблочный пирог в стиле mode, а вы не ели яблочный пирог, пока не съели яблочный пирог FS2 Steel's. Я вернусь, как только смогу. А пока, - он весело улыбнулся Тэффи, - СТАРПОМ на коне ".
  
  Он схватил свою кепку и направился к двери.
  
  По пути к выходу адмирал Баркли поймал его взгляд и подмигнул ему.
  
  
  21
  
  
  В ДЕСЯТИ МИЛЯХ К ВОСТОКУ От Мельбурна, штат ФЛОРИДА,
  
  
  НА БОРТУ ГРУЗОВОГО СУДНА MOKAME
  
  
  Акил следил за крошечным экраном портативного GPS, пока не изменилась последняя цифра в координатах. "Все в порядке, пора", - сказал он. "Все готовы?"
  
  Это был риторический вопрос. Они были готовы уже полтора часа, с тех пор как он достал GPS и оставил его выключенным.
  
  Их план и его цель почти не обсуждались. "На самом деле все довольно просто", - сказал один из инженеров, звуча почти разочарованно.
  
  "Бритва Оккама", - сказал другой. "Самое простое объяснение, как правило, правильное". Он позволил себе застенчивую улыбку. "Девять-одиннадцать тоже был простым планом".
  
  Акил улыбнулся в ответ. "Да. Так и было. Иншаллах".
  
  "Иншаллах".
  
  В данный момент несколько из них стояли на коленях и молились в сторону Мекки. Закончив, они проверили свое оружие.
  
  Это был самый маленький из видов стрелкового оружия - полуавтоматический пистолет Ruger Mark II.22 с магазинами на девять патронов. У каждого мужчины было по два пистолета и дюжина магазинов, все они были куплены онлайн через множество различных интернет-магазинов в разных штатах с разными удостоверениями личности и отправлены через несколько почтовых отправлений и незаметный, дорогой таможенный пункт в другое почтовое отправление в Порт-о-Пренсе, где Юсуф забрал их по прибытии.
  
  Акил рассуждал так, что им придется действовать быстро, и он не хотел, чтобы люди были обременены большим количеством тяжелого вооружения. Кроме того, тяжелое вооружение не было бы необходимо, если бы все шло по плану. Он позаботился о том, чтобы его люди были обучены обращению со стрелковым оружием. "Ругеры" были хорошо сделаны и надежны, а боеприпасов для выполнения поставленной задачи было предостаточно. Действительно, было очень вероятно, что они могли захватить корабль без единого выстрела. От Байзани он знал, что в то время, когда на борт будет поднят корабль, о котором идет речь, команда будет безоружна, будет застигнута врасплох и должна быть достаточно запугана, чтобы подчиниться оружию любого размера.
  
  Наконец, и это было самой важной причиной, несмотря на интенсивную подготовку, которую они все проходили в течение некоторой части последних шести месяцев, эти люди были любителями. Они никогда не видели боя. Они никогда не были под огнем, если не считать беспорядков в Дюссельдорфе, а Акил - нет. План Акила основывался на секретности и скрытности. Последнее, что им было нужно, - это чтобы неопытный солдат Божий пустился в пиратство с АК-47 в открытом море. Особенно когда Акил был абсолютно уверен, что никто из них не сможет попасть в цель из винтовки такого размера.
  
  "Готов?" спросил он.
  
  Они кивнули. На них были темная одежда и обувь на резиновой подошве темного цвета. Их пистолеты были в двойных плечевых кобурах, а запасные магазины - в поясных кобурах. В куртках они выглядели немного громоздко, но не более того.
  
  "Очень хорошо", - сказал Акил. "Жди моего сигнала".
  
  Он выскользнул за дверь и пошел по коридору, помня дорогу из своей предыдущей вылазки, даже в темноте и со всеми набитыми телами. Он спотыкался о некоторых, пинал других, но никто не поднимал шума. Они либо были слишком укачаны морской болезнью, чтобы протестовать, либо слишком боялись привлечь к себе внимание, чтобы заговорить, опасаясь, что их выбросят за борт прежде, чем они достигнут земли обетованной. Первый урок был умело продемонстрирован и хорошо усвоен.
  
  Когда он добрался до рулевой рубки, капитан все еще был там, восседая на высоком деревянном стуле перед штурвалом, как будто не вставал с него все те пять дней, что они были в море. "А, - сказал капитан, - мистер Маллах".
  
  За последний год у Акила было так много разных псевдонимов, что на какой-то сюрреалистический момент ему захотелось оглянуться и посмотреть, с кем разговаривает капитан. Вместо этого он запер за собой дверь в рулевую рубку и вытащил пистолет. "Капитан, боюсь, я беру на себя командование вашей лодкой".
  
  "А теперь вы?" - спросил капитан, ничуть не удивившись. Он неторопливо затянулся сигарой и протянул ее, чтобы выпустить дым на зажженный кончик. Вместо этого он швырнул сигару прямо в Акила и вскочил со стула вслед за ней.
  
  Акил инстинктивно увернулся от сигары и уклонился в сторону, чтобы избежать удара. Он ударил капитана рукояткой пистолета по голове, когда тот проходил мимо, скользящим ударом, недостаточно сильным, чтобы вырубить его, но достаточным, чтобы привлечь его внимание. Капитан сильно ударился о переборку и неуклюжей грудой рухнул. Он застонал.
  
  "Заткнись", - сказал Акил, рывком поднял капитана на ноги и швырнул его обратно в кресло. "Меняем курс на 240, строго на запад".
  
  То ли все еще приходя в себя после удара по голове, то ли притворяясь, что это так, капитан не сразу пошевелился. Акил взял его за левую руку - капитан курил правой, и Акилу было нужно, чтобы он функционировал, по крайней мере до определенного момента, - и прижал ее к переборке. Он подбросил свой пистолет вверх, поймал его за ствол и со всей силы ударил рукоятью по мизинцу капитана.
  
  Капитан закричал, хриплый, потрясенный звук заглушили двигатели. По опыту Акила, руки были очень чувствительными придатками даже для самых сильных мужчин. Он встречал многих людей, которые с трудом переносили порезы бумагой. "Не колеблясь, когда я отдам тебе приказ. Меняй курс строго на запад".
  
  "К западу есть земля", - сказал капитан, положив раненую руку на колени и раскачиваясь взад-вперед.
  
  "Я знаю это", - сказал Акил. "Меняй курс, держи курс на запад. Если мне придется просить тебя еще раз, я отрежу тебе руку".
  
  Капитан поверил ему.
  
  
  МЫС КАНАВЕРАЛ, НА БОРТУ ШАТТЛА ENDEAVOUR
  
  
  Ей захотелось пописать.
  
  Она лежала на спине в своем кресле на полетной палубе под кабиной пилотов. Арабский рыцарь был слева от нее. Он выглядел бледным и напуганным, из него вытекла каждая капля высокомерия. Должно быть, до него наконец дошло, что могут сделать четыре миллиона фунтов топлива, если возникнут проблемы во время запуска. Он видел пожарные машины и машины скорой помощи, когда они подъезжали к площадке в тот вечер.
  
  До запуска оставалось минус девяносто, девяносто минут, если не считать проблем.
  
  Ее подгузник шуршал при каждом движении. Она могла бы пописать, если бы захотела, но она не доверяла подгузнику. Что, если он протечет? Она думала, что выжала все до последней капли жидкости из своего тела в унитазе, и в этот момент она была больше разъярена этим предательством своего тела, чем боялась взорваться.
  
  Потому что она была напугана, в этом не было сомнений. Каким бы стоическим обликом она ни казалась миру, выражение лица Арабского рыцаря лишь отражало то, что она чувствовала внутри.
  
  Готовясь к этому дню, она работала и тренировалась так усердно, как никогда в своей жизни. Школа, соло-вокал, получение коммерческой лицензии, полеты на выдрах, полных туристов, чтобы посмотреть на медведей гризли, - все это было ничто по сравнению. Она летала строем на Т-38 во всем, вплоть до подходов IFR в разгар штормов, что заставило ее понять, почему греки сделали своего главного бога грома одним из них. Она спустилась по веревке с макета орбитального аппарата, отрабатывая аварийный выход. Она убила и съела гремучую змею во время тренировки по выживанию. Она тренировалась на тренажере для рук робота, пока ее собственные руки не загорелись от сильного напряжения, а в бассейне в Хьюстоне она отрабатывала маневры выхода в открытый космос в трехсотфунтовом скафандре, пока ей не показалось, что у нее вырастут жабры. Она изучила назначение каждого из переключателей, ручек, рычагов, датчиков и цифровых индикаторов в кабине пилота. В крайнем случае, если Рик и Майк оба каким-то образом будут выведены из строя, она сможет посадить орбитальный аппарат в KSC, или в международном аэропорту Дакара, или в Колд-Бэй, Аляска, или в любом из назначенных мест аварийной посадки шаттлов по всему миру.
  
  Она была готова. Она была готова к запуску. Она была готова к выходу на орбиту. Она была готова выполнить свою миссию. Но она также была прекрасно осведомлена о том, что мужчины, которые направляли самолеты на башни, Пентагон и то поле в Пенсильвании, интуитивно поняли с самого начала.
  
  Самолеты были не чем иным, как тонкой, хрупкой оболочкой, едва вмещавшей тысячи фунтов чрезвычайно горючего топлива. Она была внутри вместе с топливом. Если возникала какая-то проблема, она собиралась сгореть вместе с ней.
  
  И она убьет любого, включая Кэла, своих друзей, своих родителей и Джоэла Всемогущего Бога Минстера, если они попытаются снять ее с этой летающей бомбы.
  
  "T минус восемьдесят девять". Голос из Центра управления полетами был спокойным, почти лаконичным. Громкий и учащенный стук ее сердца, отдававшийся в ушах, почти заглушал его.
  
  Нет. Она не собиралась взрываться. Она не собиралась облажаться. На высоте пятидесяти миль ее серебряный значок астронавта превратится в золотой, и все мечты, которые она когда-либо мечтала о космических полетах с тех пор, как ей было девять лет и она впервые прочитала "Несущие огонь" Майкла Коллинза, станут явью.
  
  Но ей все равно захотелось пописать.
  
  "Т минус восемьдесят восемь".
  
  
  В МИЛЕ От БЕРЕГА МЫСА КАНАВЕРАЛ,
  
  НА БОРТУ КАТЕРА USCG MUNRO
  
  
  Шаттл стоял на хвосте, соединенный с твердотопливными ракетными ускорителями и массивным внешним топливным баком, отважное белое копье на фоне ночного неба. За ним сверкала ослепительная какофония звезд, превращая искусственные огни на берегу в бледное эхо. Одобрительный гул прокатился по палубе Манро и разнесся по мостику.
  
  "Боже, ну разве она не прелесть", - сказала сенатор Шайлер.
  
  Кэл согласился с ним, но согласился молча. Это был вопрос личной политики - никогда не соглашаться вслух с тем, что говорил его отец.
  
  Он прекрасно понимал, насколько это было по-детски. Ему было все равно. Соглашаться с отцом всегда было скользкой дорожкой, на дне которой притаился сенатор, выжидая.
  
  Они управляли затемненным кораблем, чтобы ни у кого не было помех для ночного видения во время запуска. Манро сидели на складных брезентовых стульях на левом крыле мостика, сенатор облокотился на перила, адмирал Мэтсон стоял рядом с ним, как будто его приклеили суперклеем, но, тем не менее, он бросал тоскующие взгляды на съемочную группу CNN на носовой палубе.
  
  "Великолепный вид", - сказал адмирал Баркли с другой стороны Кэла. "Когда-нибудь видел такое раньше?"
  
  "Нет, сэр, я этого не делал".
  
  "Я тоже". Зубы Баркли обнажились в улыбке. "Я был в кабинете адмирала Мэтсона, когда он пригласил себя с собой, и я подумал, что это мой единственный шанс, поэтому я пригласил себя вместе с ним".
  
  Репортер CNN, чьи безупречно уложенные волосы начали завиваться под воздействием такого количества соленого воздуха, находилась на главной палубе внизу, пробираясь к носу, давая интервью мужчине на палубе, и все это в кадре цифровой видеокамеры, закрепленной на плече ее оператора. Кэл спустился вниз, чтобы представиться и поприветствовать их на корабле, представил их старпому, вытерпел собственное собеседование и с радостью передал их энсину Шрейдеру, офицеру самого низкого ранга на борту и, следовательно, фактической последней остановке для всех работ, которые .
  
  "Здорово быть капитаном", - тихо сказал старпом, когда они смотрели, как Шрейдер благополучно провел своих подопечных мимо сортировщика Дарвина. "Хотя, возможно, ты упустил возможность с мисс Тизз".
  
  Кэл сдержал дрожь в губах. "Мисс Тренвит, я полагаю, она сказала, что ее зовут СТАРПОМ".
  
  "Что ж, сэр, я просто хотел, чтобы вы знали, что у вас там внутри". Зубы старпома блеснули в темноте. "Знаете, когда астронавт начинает надоедать".
  
  "Начни с этого, старпом".
  
  "Конечно, сэр", - сказал Таффи и отдал честь.
  
  Манро работал на холостом ходу прямо над балкой шаттла. Несмотря на июль и безветрие, на воде было ночью и прохладно, и команда была закутана во флисовые куртки. Он посмотрел на них, столпившихся у поручней и страховочных тросов вдоль 378 футов судна, и задался вопросом, кто был за рулем.
  
  "Капитан?"
  
  Это был BMC Gilmartin, который сменил лейтенанта Барбьери на вахте в 2000 часов. "Falcon сообщает о грузовом судне в закрытой зоне".
  
  "Что?" Кэл последовал за Гилмартином на мостик. "У нас это есть на радаре?"
  
  Они пошли посмотреть на наземный радар, монитор, установленный на отдельно стоящей консоли, с постоянной разверткой, показывающей поверхностные контакты в их районе, исходящие от позиции Манро в центре. "Каков диапазон?"
  
  "Три мили, сэр".
  
  "Итак, в пяти милях от берега".
  
  "Да, сэр".
  
  "Это в трех милях от зоны безопасности".
  
  "Да, сэр".
  
  "Какого черта "Соколу" потребовалось так много времени, чтобы заметить их?"
  
  "Они не сказали, сэр".
  
  Они оба наблюдали, как крошечная точка медленно и безошибочно приближается к берегу.
  
  Бродячие грузовые суда были так же распространены в этом районе, как чайки, некоторые из них, набитые законным грузом, таким как бананы, кофе или патока, направлялись на север к ожидающим оптовикам, некоторые, набитые украденными велосипедами или автомобилями, направлялись на юг, на менее законный рынок в Карибском бассейне или Южной Америке. Некоторые, как он хорошо знал, были полны мигрантов, ищущих быстрый и грязный путь в Америку.
  
  Этот корабль мог быть любым из этих и, вероятно, был таковым.
  
  Тем не менее, они были в середине обратного отсчета до запуска американского космического челнока. Более того, челнока, на котором был Кенай. То, что позже можно было бы назвать чрезмерной реакцией, не обязательно казалось неуместным в этот момент. "BMC, какая у нее скорость?" Сказал Кэл.
  
  "Около десяти узлов, капитан. Я думаю, что два или три из них - это Гольфстрим ".
  
  "А наши ближайшие активы?"
  
  Гилмартин объявил бой, и из динамика донесся тонкий голос OS2 Райли. "Мы довольно сильно разбросаны по побережью, капитан. Из-за угрозы протеста все четыре небольшие лодки работают поблизости, следя за тем, чтобы никто не сошел на берег. Один из MLB реагирует на SAR к югу отсюда - беспокоиться не о чем, у них вышел из строя двигатель, и им нужен кто-то, чтобы убедиться, что они не сядут на мель, пока ждут появления буксира, - а другой MLB находится слишком далеко к северу. Полагаю, это мы, капитан."
  
  Кэл кивнул. "Надеюсь, команда не взбунтуется, когда я скажу им, что им придется прервать просмотр запуска, чтобы заняться кое-какой реальной работой. Установите детали спуска лодки по правому борту, BMC".
  
  "Есть, капитан. Установить деталь спуска лодки с правого борта, BM2."
  
  "Бой, капитан".
  
  Голос Райли вернулся к нему, динамик исказил его, чтобы он звучал хрипло и почти испуганно. "Капитан?"
  
  "Почему "Соколу" потребовалось так много времени, чтобы обнаружить грузовое судно?"
  
  "Э-э, я не знаю, капитан. Я передал сообщение, как только получил его ".
  
  "Все в порядке, Комбат, капитан свободен".
  
  "Выход из боя".
  
  Голос Майерса эхом разнесся по кораблю. "Установить детали спуска шлюпки с правого борта, установить детали спуска шлюпки с правого борта".
  
  С палубы прокатилась волна протеста. "Что?" "Что они сказали?" "Они шутят?" "Это шутка?"
  
  Старпом последовал за Кэлом внутрь. "Я разберусь с этим, капитан".
  
  "Ерунда, старпом, я возьму это на себя. Иди порадуй наших гостей".
  
  Хорошо, что на мостике было темно и Кэл не мог видеть выражения лица Таффи.
  
  Не то чтобы капитану шлюпочной палубы Смиту требовалась какая-либо помощь от Кэла, чтобы спустить на воду Mun 1. Он не включил прожектор, установленный на краю правого крыла, потому что это испортило бы всем ночное зрение. Смит и матрос Ороско включили шлюпбалку, а оранжевую надувную лодку с жестким корпусом извлекли из люльки и через пару минут прижали к шлюпочной палубе. Они были укомплектованы людьми и готовы стартовать через пять минут. Ожила рация Кэла. "Капитан, шлюпочная палуба".
  
  "Шлюпочная палуба, капитан, продолжайте".
  
  "Разрешите спустить на воду шлюпку правого борта, капитан?"
  
  "Приготовьтесь к бою по одному. Рулевой, капитан".
  
  "Капитан, рулевой".
  
  Двумя палубами ниже рулевой поднял голову, но в темноте Кэл не смог разглядеть, кто это был. "Кто говорит?"
  
  "BM2 Хендрикс, сэр".
  
  "Вы проводили GAR?" Это была оценка, с помощью которой рассчитывалась готовность экипажа, проводимая перед операцией, особенно такой неожиданной.
  
  "Мы в плюсе, сэр, всего четырнадцать человек. У команды высокая физическая подготовка, потому что мы все в режиме туристов, а не сосредоточены на работе, и еще одна высокая физическая подготовка, потому что мы шарим в темноте. Все остальные - двойки и тройки. Мы знаем, как это сделать. Мы готовы ".
  
  "Кто в команде?"
  
  "Я, Гарон, Веласкес, Гарза и Кларк".
  
  Веласкес был одним из их испаноговорящих переводчиков, который вломился в Гарсу без отрыва от работы. Хороший ход, была большая вероятность, что, чем бы ни была эта лодка, на борту не будет англоговорящих. "Спасибо, рулевой. Шлюпочная палуба, капитан".
  
  "Капитан, шлюпочная палуба".
  
  "Разрешаю погрузить, спустить на воду и спустить на воду шлюпку правого борта, да".
  
  "Есть, есть. Заряжайте, опускайте и запускайте!" Рев Смита был слышен всем на крыле мостика по правому борту. "Лодка движется!"
  
  "Куда они направляются?"
  
  Кэл огляделся и увидел, что Манро перегнулся через поручень рядом с ним, с интересом вглядываясь в темноту. "У нас есть контакт на радаре там, где его не должно быть, внутри зоны, закрытой во время запуска".
  
  "Боже мой", - сказала Дорин. Они услышали шлепок корпуса маленькой лодки о воду. "Кто там?"
  
  "Мы пока не знаем. Вероятно, обычный идиот-джойрайдер". Он откинул голову назад. "Наблюдательный пункт?"
  
  Чья-то голова высунулась из-за края палубы над мостиком. "Да, капитан?"
  
  "У тебя есть пара таких биноклей ночного видения?"
  
  "Конечно, капитан". Голова исчезла, и Кэл поднялся по трапу на смотровую площадку. Мгновение спустя матрос Критчфилд передал ему бинокль.
  
  "Спасибо, Моряк".
  
  "Не за что, капитан. Э-э, что происходит?"
  
  "Есть контакт, пеленг 090 относительный, направляется на запад".
  
  "Это будет в зоне, закрытой во время запуска, сэр?"
  
  "Было бы. Будь начеку".
  
  "Держу ухо востро, слушаюсь, сэр".
  
  
  22
  
  
  В ДВУХ МИЛЯХ От БЕРЕГА, НА БОРТУ ГРУЗОВОГО СУДНА MOKAME
  
  
  "Я слышу их двигатель", - сказал Юсуф.
  
  "Да", - сказала АМИ. "Капитан?"
  
  Кровь свободно текла из раны на голове, куда его ударил Акил, и засохла на его лице в виде полумаски, которая делала его похожим на Призрака Оперы. Мизинец на его левой руке торчал под неестественным углом, и он был осторожен, чтобы не мешать ему. Его голос звучал смиренно. "Я ничего не говорю. Я не отвечаю на звонки. Я не сбавляю скорость. "
  
  "Правильно", - сказал Акил. "Юсуф, выведи наших людей на палубу".
  
  "Да, Иса", - сказал Юсуф и ушел. Вскоре они услышали шаги на корме и подъем по лестнице на палубу.
  
  Мигранты ничего не говорили и не делали, наблюдая за проходящими мимо со страхом или апатией на лицах. Большинство из них плохо говорили по-английски, и они, вероятно, потратили все, что у них было, на проезд в Соединенные Штаты. Они ничего не сделают, не предпримут никаких действий, которые могли бы отсрочить или воспрепятствовать достижению этой цели.
  
  Двигатель маленькой лодки приблизился. Акил едва мог различить очертания корпуса на фоне моря. Было так темно, что он не мог разглядеть, где кончается море и начинается небо, если бы не звезды, которых было много и они были прекрасны. Он подумал об Адаре. Он подумал о Захире.
  
  Небольшая лодка окликнула их по каналу морской пехоты. "Неизвестный груз, неизвестное грузовое судно, это береговая охрана Соединенных Штатов. Вы находитесь на закрытой территории, я повторяю, вы находитесь на закрытой территории. Вы должны развернуться, я повторяю, вы должны развернуться немедленно. Пожалуйста, ответьте. "
  
  "Не отвечай", - сказал Акил.
  
  Он очень ясно помнил историю, которую рассказал ему Адам Байзани о том, каково это - плавать ночью на маленькой лодке. Они поддерживали постоянную связь со своим кораблем, как с мостика, так и с боевого центра, и были оснащены собственным наземным радаром. На корабле был инфракрасный радар, о котором Байзани говорил с восхищением, но не на маленькой лодке. На катере были очки ночного видения, которые также могли быть на борту маленькой лодки, а могли и не быть.
  
  Эти последние два пункта информации касались того, почему люди Акила были в куртках поверх оружия. Если береговой охране и удалось в темноте разглядеть, кто находился на палубе маленького гаитянского грузового судна, он не хотел, чтобы его люди выделялись больше, чем это абсолютно необходимо. Или не сразу. Именно поэтому он поручил Юсуфу и Якубу отобрать новобранцев, которые выглядели скорее африканцами, чем азиатами. Они должны были выглядеть как все остальные гаитянские мигранты на борту, по крайней мере на первый взгляд.
  
  Маленькая лодка подплывала все ближе и ближе. Когда Акил решил, что она достаточно близко, он сказал: "Заглушите двигатели".
  
  "Они узнают, что мы..."
  
  Акил выстрелил капитану в затылок. На дуле его пистолета был надет глушитель, и выстрел произвел приглушенный отрыжающий звук. Лоб капитана лопнул, и кровь и мозги забрызгали руль и консоль управления. Акил убрал часть грязи, чтобы вывести лодку из строя. Он очень внимательно наблюдал за капитаном последнюю часть путешествия.
  
  Он оставил двигатель работать на холостом ходу и пошел присоединиться к своим людям на палубе. "Вы обездвижили остальную команду?"
  
  "Да", - сказал Юсуф. "Они связаны в нашей каюте. Их всего шестеро, и я думаю, что четверо из них были всего лишь охранниками. Никто из них не протестовал, когда увидели оружие ". В словах слышалась нотка самодовольства. Юсуф открывал для себя силу, которая приходит с оружием.
  
  Акил кивнул. "Хорошая работа". Он наблюдал за тенью, которая была маленькой лодкой. Он сделал широкий круг вокруг Mokame и занял позицию по левому борту. Включился мощный прожектор и залил светом корму грузового судна. Люди Акила устроили хорошее шоу, прикрывая лица руками и моргая от яркого света. Они затерялись в море окружающих их мигрантов, все делали одно и то же, что-то невнятно бормоча между собой.
  
  Громкий оклик раздался мгновением позже. "Неизвестное грузовое судно, неизвестное грузовое судно, это береговая охрана Соединенных Штатов. Вы находитесь в зоне безопасности, закрытой для любого несанкционированного движения судов, повторяю, вы находитесь в зоне безопасности, закрытой для любого несанкционированного движения судов. Вы должны немедленно покинуть эту зону. Пожалуйста, ответьте. "
  
  "Помни, - сказал Акил, - нам нужна форма".
  
  
  ГАИТИ
  
  
  Они медленно и кропотливо обходили все прибрежные забегаловки и захолустные бары в районе Порт-о-Пренса. За последнюю неделю Патрик выпил больше алкоголя - большую его часть, он был уверен, перегоняли на чьем-то заднем дворе из тех фруктов, которые свисали с самых красивых деревьев, - чем за всю остальную свою жизнь, вместе взятую. Его печень протестовала, у него перехватывало дыхание, и ему казалось, что его сердце неровно забилось где-то между салуном "Харбор", где массивный чернокожий мужчина предложил ему свою сестру, а он был слишком напуган, чтобы отказаться, и однокомнатным музыкальным автоматом, где группа из трех человек распевала один из лучших блюзов, которые он когда-либо слышал в своей жизни.
  
  Неделя. Семь дней. Если уж на то пошло, 168 часов. Он посмотрел на свой костюм, забрызганный остатками семидневного рациона, включавшего свежие моллюски, жареные бананы и пирог со сладким картофелем. Нет, он не полевой агент, с грустью подумал он.
  
  В "семь дней" даже Патрик, который с бульдожьим упорством преследовал каждую зацепку, оставленную ему Акилом, был готов сдаться.
  
  И тут произошло чудо.
  
  Один из работавших с ним людей нашел информатора, человека, который управлял паромом из Порт-о-Пренса. Недавно он взял на борт пятерых человек, пассажиров, которые не показались ему туристами, и высадил их на пристани в нескольких милях вниз по побережью. Сколько? Он почесал свой золотушный подбородок и не смог ответить. Человек Патрика протянул двадцатидолларовую банкноту и спросил, улучшит ли это его память. Это улучшило бы, и это улучшило.
  
  Итак, Патрик и дюжина других агентов, тайно прибывших на Гаити, сели на маленький паром, после того как самый неприятный капитан, которого Патрик когда-либо видел, предложил каждому из них по двадцать долларов за проезд, сообщил, что оплачивается проезд только в одну сторону, и отчалил.
  
  Маленький паром не мог быть сорока футов в длину, а его невзрачный внешний вид не давал Патрику никакой уверенности в том, что он не утонет до того, как сойдет с причала. Но она решительно вышла из гавани и направилась вниз по побережью, которое, на вкус Патрика, слишком быстро избавилось от цивилизации, сменив дома на джунгли, как будто кто-то щелкнул выключателем. Он чувствовал себя лордом Джимом, поднимающимся в самое сердце тьмы.
  
  Он повторил это одному из агентов. "Я думаю, что это был Курц из Сердца тьмы, сэр", - сказал этот молодой человек, ярый поклонник Конрада. "Лорд Джим - это совершенно другой роман". "Неважно", - сказал Патрик.
  
  Вскоре после этого они прибыли на пристань. Они сошли на берег и разделились, наполовину постучав в двери в одном направлении, наполовину - в другом. Они встретились на пристани два часа спустя. "Если бы Isa был здесь, никто бы не заговорил", - сказал один агент. Было жарко, и они сильно вспотели. Патрик действительно снял пиджак и энергично обмахивался большим листом, который, как он надеялся, не был ядовитым на ощупь.
  
  Обескураженный, он сказал то, о чем они все думали. "Что ж, это был рискованный шаг. Вероятно, нам следует собрать вещи и отправиться в сарай ".
  
  Как раз в этот момент появился молодой агент с фетишизмом на Конрада. Он тащил за собой ребенка, которому на вид было лет десять, с яркими темными глазами, кожей цвета воронова крыла и коротко подстриженной шапкой тугих черных кудрей. Его рубашка в синюю клетку с короткими рукавами и шорты цвета хаки были поношенными, но чистыми и опрятными. Он не стеснялся, разглядывая их взглядом эксперта, который зарабатывает на жизнь, оценивая вероятные приметы.
  
  "Он говорит, что знает людей, которых мы ищем", - сказал агент. Патрик посмотрел на парня, который бесстрашно встретил его взгляд. "Он говорит
  
  Английский?"
  
  "Да, он говорит по-английски", - парировал парень. У него был сильный акцент, но его было совершенно понятно.
  
  "У тебя есть имя?"
  
  "Они называют меня Ти-Мэлис". Закончив с любезностями, Ти-Мэлис перешел прямо к делу. "Вы хотите узнать о незнакомцах, которые были здесь".
  
  "Да. Ивар дал тебе описание".
  
  "Да".
  
  "И они так выглядели?"
  
  "Да, они выглядели именно так", - сказал парень, подражая своей неторопливой речи. "Сколько ты собираешься заплатить мне, чтобы я сказал тебе, куда они пошли?"
  
  "Сколько ты хочешь за информацию?" Спросил Патрик.
  
  Они несколько минут торговались взад-вперед, прежде чем остановились на двадцати американских долларах, которые, казалось, были обычной ценой за все, что можно было купить. Патрик надеялся, что счетчики бобов никогда не усомнятся в том, что именно этот гонорар за информирование указан в его расходной ведомости.
  
  "Некоторые из них прибывают на пароме, который вы знаете", - сказал Ти-Мэлис. "Некоторые они прибывают на гидросамолете, которого вы не знаете. Один из них прибыл на машине, через джунгли. Он лидер."
  
  "Откуда ты это знаешь?"
  
  Ти-Мэлис посмотрел на него с презрением. "Они приходят к нему с вопросами, он дает им ответы. Когда они уходят, он садится на лодку первым. Он лидер".
  
  "Сколько их там было?"
  
  "Десять".
  
  "Когда они ушли?"
  
  Ти-Мэлис пожал плечами. "Может быть, шесть дней назад?"
  
  "На какой лодке они уехали?"
  
  "Парусник". Но взгляд Ти-Мэлис отвел от Патрика.
  
  Это было слишком откровенно, чтобы быть чем-то иным, кроме как преднамеренным. Патрик вздохнул и достал еще одну двадцатидолларовую купюру. Он держал ее так, чтобы ребенок не мог до нее дотянуться. "Ладно, Ти-Мэлис, что там дальше?"
  
  "Они не единственные люди на борту этого парусника", - сказал Ти-Мэлис.
  
  
  "ISA НА ЛОДКЕ, ЗАНИМАЮЩЕЙСЯ КОНТРАБАНДОЙ МИГРАНТОВ В США?" АГЕНТ с фетишизмом на имя Конрада сказал, перекрывая рев двигателя гидросамолета, когда они взлетали из крошечной гавани. "Что это значит?"
  
  Патрик нахмурился через лобовое стекло. Было что-то, что он
  
  отсутствует какое-то звено в недавней серии действий Исы, на которое он не мог точно указать пальцем.
  
  Зачем Исе понадобилось утруждать себя внедрением в лодку с гаитянскими мигрантами, направляющимися в Америку? Посмотрите, как он вальсировал в Нью-Йорке и Флориде. Он пробыл во Флориде шесть месяцев, и никто его не заметил. Зачем идти на все эти хлопоты и расходы и терпеть дискомфорт от вонючего круиза на том, что казалось мало пригодным для плавания судном?
  
  Он беспокоился об этой проблеме всю обратную дорогу в Майами, в разгар празднования четвертого июля, которое в Майами, казалось, требовало много стрельбы из пушек в небо. Движение из аэропорта было медленным, и только в девять часов такси высадило его у отеля.
  
  Он все еще волновался, когда открывал дверь в свой гостиничный номер.
  
  Мелани ждала его.
  
  У него отвисла челюсть. "Мелани?"
  
  "Привет, Патрик", - сказала она. Она подошла к нему в юбке-карандаше и на тонких каблуках, которые она всегда носила, а сегодня надела тонкий светло-голубой свитер с круглым вырезом, который намекал на декольте. Внезапно она оказалась ближе к нему, чем когда-либо прежде, и на этот раз между ними не было стола. Он попятился, только чтобы врезаться в дверь. Он уронил свою сумку. "Что ты здесь делаешь?" слабо спросил он.
  
  "Я подумала, что могла бы помочь", - сказала она. "Вот, позволь мне взять твое пальто".
  
  Крепкие руки развернули его и сняли пальто с плеч. "Боже, тебе нужен душ", - сказала она. "Или ты предпочитаешь ванну?"
  
  Его язык на мгновение скрутился узлом. "Ш-ш-душ", - сумел произнести он.
  
  Она мило улыбнулась ему. "Я принимала душ, когда пришла сюда - надеюсь, ты не возражаешь, - но там остались чистые полотенца".
  
  "Я, э-э, в порядке", - сказал Патрик и убежал.
  
  Когда он вышел, слегка порозовевший от мытья, которому он себя подверг, и пояс махрового халата был туго затянут вокруг его талии, она сидела рядом со столом, на котором были салат "Цезарь", хрустящий батон хлеба и бутылка "шардоне", которую она уже разлила по двум бокалам.
  
  Он со стуком опустился на стул напротив нее, его ноги, как ни странно, больше не держали его. Он уставился на нее. "Мелани, что ты здесь делаешь?"
  
  Она махнула рукой на портфель, стоящий на столе в другом конце комнаты. "Там были кое-какие документы, которые я подумала, что лучше доставить лично". На ее щеках появились восхитительные ямочки. "А я никогда не был в Майами".
  
  Он знал, что его соблазняют, вероятно, по наущению Каллендорфа, и он ничего не мог сделать, чтобы остановить это. Когда они закончили есть и она взяла его за руку и повела к кровати, он не сопротивлялся.
  
  "Это было чудесно, Мелани", - сказал он позже и поцеловал ее в знак благодарности. "Спасибо тебе".
  
  Она улыбнулась и прижала руку к его щеке. "Ты очень милый, Патрик. Я давно этого хотела".
  
  Он не мог сказать, было ли это ложью или правдой, но ему было все равно. Он вздохнул и потянулся за халатом, брошенным на пол. "Я лучше взгляну на то, что ты принес".
  
  "Это отчет от мистера Ринкона. Он отправил его по факсу в офис сегодня утром".
  
  Он забыл о мантии и голышом подбежал к портфелю, роясь в бумагах, чтобы найти отчет с намеренно расплывчатым логотипом института, гусиной ручкой, перечеркнутой широким мечом, и словами littera scripta manet, написанными под ним неброским мелким шрифтом. Только присмотревшись повнимательнее, вы увидели, что ручка была больше палаша и практически полностью его затмевала.
  
  "Миссис Мансур была права, он пакистанец", - сказал он, быстро читая. "Акил Вихари, брат... срань господня".
  
  "Это ужасная история, не так ли", - серьезно сказала она. "Да, я прочитала ее, когда ее прислали. Я знаю, что не должна была этого делать, Патрик, но я не смогла удержаться".
  
  "Я помню, что читал об этом", - сказал Патрик, не обращая внимания. "Это было что-то вроде знаменательного события, особенно когда исчез ее брат, а "Международная амнистия " и остальные решили, что он отомстил туземцам, и они убили его. Это было в "Тайм", это было в ночных новостях и Би-би-си ".
  
  Там была фотография Адары, сделанная для ее удостоверения личности. Она была размытой, но выглядела знакомой. Ему потребовалась минута, прежде чем он сообразил, в чем дело.
  
  "Она похожа на Захиру Мансур". Он подумал о том, что они нашли на заднем сиденье той машины, и ему стало немного не по себе.
  
  Она задремала, пока он просматривал оставшуюся часть отчета. Неудивительно, подумал он, глядя на ее дремлющую фигуру, любовно очерченную листом. Было уже больше одиннадцати. Она, должно быть, устала.
  
  Он был бы рад забраться к ней, но чувствовал беспокойство. Телевизор был включен. Он просмотрел новостные каналы. Ничего нового; взрыв в Багдаде и еще один на Западном берегу, небольшая авиакатастрофа на Аляске, от которой все бежали пешком, оползень в Калифорнии и торнадо в Канзасе. НАСА собиралось запустить еще один космический челнок, и среди экипажа был родственник героя Второй мировой войны, в честь которого кто-то назвал корабль, катер береговой охраны США. На катере был видеоролик с ее родителями, стоящими рядом с капитаном, подтянутым, красивым мужчиной лет сорока пяти, который выглядел так, словно хотел бы оказаться где угодно, только не здесь. Патрик хотел бы быть похожим на него. Тогда, возможно, Мелани переспала бы с ним, потому что хотела этого, а не потому, что этого хотел Каллендорф.
  
  Он переключился на НТВ, чтобы немного развлечься, и наблюдал, как замедленная съемка затемняет небо над скоплением кораблей и топливных баков, ожидающих рядом с огромной стальной игрушкой, которая удерживала ее в вертикальном положении до воспламенения. Они должны были стартовать в полночь.
  
  Сцена переключилась на стандартную пресс-конференцию NASA: шесть астронавтов, одетых в ставшие уже привычными синие летные костюмы с нашивкой миссии на груди, сидят за длинным столом лицом к комнате, полной репортеров с блокнотами, микрофонами и камерами. Это была вторая миссия для командира и одного из специалистов миссии, первая для пилота и двух других специалистов миссии. Шестым был катарец, который усердно старался создать впечатление, что его работа заключается в том, чтобы в одиночку запустить ARABSAT-8A, спутник связи для новостной сети "Аль-Джазира".
  
  Вспышка камеры зафиксировала командира миссии, который на мгновение выглядел так, словно его набили чучелом. Один из специалистов миссии, женщина с Аляски, отвлекла внимание смеющейся жалобой на отсутствие интереса у репортеров к Эратосфену, орбитальной обсерватории, названной в честь древнегреческого ученого, который находился всего в трех тысячах миль от Земли, когда оценивал окружность за триста лет до Рождества Христова.
  
  Этот настойчивый голосок на задворках его сознания, говорящий ему, что он чего-то не понимает, превратился в полноценную придирку.
  
  Заркави предал и убил.
  
  Иса, преданный Заркави, самостоятельно после смерти Заркави порвал с бен Ладеном, чтобы создать свою собственную группу.
  
  Isa вербует Юсуфа и Якуба в Германии и еще больше в Англии.
  
  Якуб в Торонто, ждет сигнала к выходу.
  
  Мехико, Гаити, лодка с нелегальными иммигрантами.
  
  Патрик замер со стаканом воды на полпути ко рту.
  
  Иса был учеником Заркави. Усама бен Ладен ненавидел Заркави и не доверял ему, и из-за этого Иса никогда не считался настоящим членом "Аль-Каиды".
  
  Но Иса был амбициозен, а "Аль-Каида" установила золотой стандарт терроризма 11 сентября. Иса хотел превзойти его, и для этого он использовал имя бен Ладена.
  
  Одна из причин, по которой Isa мог действовать независимо от "Аль-Каиды", заключалась в том, что он увидел, как тактика бен Ладена изменилась: от нападения на дальнего Врага на его собственной территории к вовлечению его в бой ближе к дому.
  
  Что там процитировал Исе этот неудачник Карим? Он сказал, что Буш сказал, что лучше сражаться с нами на нашей земле, чем американцам сражаться с нами на своей. И затем он сказал, что, по его мнению, Буш был прав.
  
  Вместо того, чтобы нанести удар по Дальнему Врагу в Ираке, где Дальний Враг мог нанести им ответный удар, Иса стремился вернуть джихад на задний двор Дальнего Врага, где, по его мнению, ему было самое место в первую очередь.
  
  И первое, что он искал, была подходящая цель, что-то общепризнанное как символ американской мощи, что-то, что символизировало все, за что выступал Дальний Враг и что ненавидели истинно верующие. Их технологии. Их секуляризм. Их жадность.
  
  И их открытой, беззастенчивой решимости развратить верующих.
  
  Он уставился на телевизор, на шаттл, белый на фоне огромного топливного бака, окруженный по бокам тонкими ракетными ускорителями, из хвостовой части которого поднимался пар, создавая впечатление, что вся конструкция парит в воздухе.
  
  В орбитальном аппарате в этот момент находились пять астронавтов, две женщины, одна чернокожая. Один был протестантом, один католиком, один бахаистом, и двое не были объявлены.
  
  А потом на борту появился шестой человек.
  
  Один из верующих.
  
  Один из верующих, да, подумал Патрик, но, с точки зрения Исы, еще и катарец, гражданин страны, женщины которой будут иметь право голоса на следующих выборах. Истинный мусульманин, отпрыск могущественной мусульманской семьи, семьи, которая владела контрольным пакетом акций глобальной медиа-организации, чью круглосуточную новостную ленту можно было увидеть по каждому телевизору, в каждой кофейне, на каждом базаре ближнего и дальнего Востока.
  
  Организация, достаточно богатая, чтобы запустить собственный спутник, который в этот самый момент был спрятан в грузовом отсеке шаттла, на который он сейчас смотрел.
  
  Внезапно Патрик понял, почему Иса села на яхту на Гаити, которая направлялась на север.
  
  "Трахни меня", - сказал он и бросился к своему мобильному телефону.
  
  
  23
  
  
  НА БОРТУ ГРУЗОВОГО СУДНА MOKAME
  
  
  "Сейчас?" Шепот Юсуфа был полон муки.
  
  "Подожди", - сказал Акил, его голос был едва слышен. "Подожди".
  
  Внимание мигрантов со страхом было приковано к небольшому катеру береговой охраны. Они едва заметили присутствие Акила и его людей. Каждой клеточкой своего существа они хотели оказаться в безопасности на берегу Америки.
  
  Маленькая лодка приближалась, постоянно сужая круг. Снова оклик: "Внимание, неизвестное грузовое судно, это береговая охрана США. Этот район закрыт для всего движения, я повторяю, этот район закрыт для всего движения. Вы должны немедленно развернуть свое судно и покинуть этот район ".
  
  Оранжевый корпус маленькой лодки оказался в двадцати пяти футах от кормы , затем в двадцати, затем в пятнадцати. "Предохранители снять, - тихо сказал Акил, - и помни, выстрелы в голову. Нам нужна форма".
  
  Он подождал, пока маленькая лодка приблизится на расстояние пяти футов от Мокаме, когда он смог разглядеть за ярким светом прожектора членов команды маленькой лодки. Он поднял пистолет и выстрелил рулевому между глаз.
  
  "Рулевой сидит впереди слева", - сказал Байзани, иллюстрируя это солонкой и перечницей, он так стремился давать указания, так стремился угодить. "Он, так сказать, капитан маленькой лодки. Человек справа от него поддерживает связь с кораблем".
  
  Не останавливаясь, Акил выстрелил в человека, сидевшего рядом с рулевым, и один из его людей, как ему показалось, Махмуд, перегнулся через борт с багром и зацепился за нос надувной лодки.
  
  "Что за хрень?" сказал человек на носу, уставившись на него с открытым ртом. Юсуф выстрелил в него. Пуля попала ему в плечо, высоко и слева, и Акил был раздражен. "Нам нужна форма!" он повторил.
  
  Ему пришлось повысить голос, чтобы перекричать усиливающиеся крики мигрантов, которые после первого шока карабкались, царапались, боролись, чтобы убраться подальше от пушек. Один человек, храбрее остальных и из-за этого глупее, предпринял неуклюжую попытку напасть на Юсуфа. Пуля Акила попала ему в живот, и он отлетел назад, тяжело осев на палубу. Он с удивлением посмотрел на быстро растущее пятно на своей рубашке спереди.
  
  Те мигранты, что находились внизу, запаниковали при звуках выстрелов, высыпав на палубу с криками и мольбами к своим богам, но только для того, чтобы в страхе отступить, когда увидели оружие.
  
  Один из двух мужчин, оставшихся в живых в надувной лодке, пытался вытащить тело рулевого из его кресла. Акил выстрелил дважды и дважды промахнулся, когда мужчина пригнулся, но к тому времени его люди нашли дистанцию поражения, и в следующий раз, когда его голова высунулась, три пули попали в нее более или менее одновременно. Каким-то чудом им удалось не врезаться в лодку.
  
  Пятый мужчина встал в задней части надувной лодки, подняв руки в воздух, его лицо казалось белым пятном в ночи. Клапан на его оружии был расстегнут, но руки были пусты.
  
  Одновременно заговорили по меньшей мере пять пистолетов, и мужчина перевалился спиной через край маленькой лодки и с плеском шлепнулся в воду. Были и другие всплески, когда некоторые мигранты входили в воду, некоторые добровольно, другие падали. К этому времени "Мокаме" сильно накренился на правый борт, потому что все мигранты столпились у правого борта, пытаясь спрятаться как можно дальше от вооруженных людей.
  
  Акил бегло выругался, что на мгновение остановило их всех. "Закрепите лодку!" - сказал он.
  
  Махмуд обвязал конец носового троса маленькой лодки вокруг одного из кнехтов на Мокаме. Пятеро его людей наполовину прыгнули, наполовину упали в маленькую лодку и начали раздевать тела.
  
  
  НА БОРТУ ШАТТЛА " ИНДЕВОР"
  
  
  "Температура минус шестьдесят".
  
  К этому моменту Кенай могла думать только о позывах к мочеиспусканию. Она все еще не доверяла подгузнику, но ее миндалины плавали. Она быстро подсчитала. До запуска оставался час. С момента запуска ей потребовалось десять минут, чтобы выйти на орбиту, когда она смогла переодеться в сухую одежду. Она провела бы семьдесят минут, лежа в собственной моче, если бы подгузник не помог.
  
  Она решила рискнуть. Потребовалось несколько минут, чтобы убедить свою уретру, что это нормально, лежа на спине, не самая благоприятная среда для мочеиспускания.
  
  Ее уретра получила сообщение, и мочевой пузырь опорожнился теплым порывом. Облегчение было огромным, и она вздохнула. Она разослала щупальца на предмет неисправности подгузника, но, насколько она могла судить, ее спина все еще была сухой.
  
  Тогда ладно. "Давай", - сказала она.
  
  "Что это, Кенай?" Спросил Рик, его голос был хриплым в ее наушниках.
  
  "Ничего, извини, Рик. Просто тороплю подсчет".
  
  "Слушай, слушай", - сказала Лорел.
  
  "Температура минус пятьдесят пять", - сообщил Центр управления полетами.
  
  
  НА БОРТУ КАТЕРА USCG MUNRO
  
  
  "Осталось меньше часа", - сказал Кэл Манро.
  
  Они улыбались, не отрывая глаз от биноклей. Они не выглядели и не вели себя встревоженно, но, как и любой родитель любого астронавта, они должны были думать о Челленджере, и Колумбии .
  
  Он был готов.
  
  Это было, когда он не следил за действиями лодки на мостике. Он пошел
  
  возвращаемся внутрь. "BMC?"
  
  "Да, капитан", - сказал Джилмартин. "Мы ничего не слышали от Mun 1 с тех пор, как они отправили свой последний обычный вызов в оперативный отдел".
  
  "Когда это было?"
  
  "Пять минут назад".
  
  Они не опоздали, и последним сообщением Гарона было сообщение о том, что контакт, по-видимому, представляет собой оснащенное парусами береговое грузовое судно
  
  загружены мигрантами. "Сообщение звучало немного искаженно, как будто у них отказало радио", - извиняющимся тоном сказал BMC. "OS2 Riley говорит то же самое".
  
  "О, отлично", - сказал старпом.
  
  ET3 Лэнг, несший вахту во время операций на лодке, озадаченно сказал: "Я не знаю, что может быть не так с радио лодки, сэр. Я провел утреннюю проверку, и все было в порядке".
  
  Они заметили присутствие адмирала Мэтсона, стоящего в дверях. "Что происходит?"
  
  Головы повернулись к Кэлу. "У нас есть грузовое судно, которое отказывается идентифицировать себя внутри зоны безопасности, сэр". Он увидел голову Баркли, выглядывающую из-за плеча Мэтсона. "Мы спустили на воду маленькую лодку, чтобы подойти и посмотреть. Маленькая лодка была без связи немного дольше, чем нам хотелось бы, но это может быть из-за проблем с радио".
  
  "Ничто не мешает Манро находиться на борту этого катера, капитан", - сказал Мэтсон и вернулся на левое крыло мостика.
  
  Последовало короткое, неловкое молчание.
  
  "По одному делу за раз", - сказал Кэл своей команде. "BT запустит контрольный список, получит информацию о лодке и команде, если они разговаривают. Тем временем мы поднимем эту птичку в воздух. Затем, если они не вернутся и мы все еще не получим от них известий, мы отправимся туда и посмотрим сами ".
  
  "Меня это устраивает", - сказал старпом более жизнерадостно.
  
  
  НА БОРТУ НЕБОЛЬШОЙ ЛОДКИ USCG MUN 1
  
  
  Акил, Юсуф, Махмуд и двое других надели форменные рубашки и спасательные жилеты, снятые с погибших членов экипажа лодки. Махмуд, единственный опытный лодочник среди них, сидел в кресле рулевого. Он воспользовался моментом, чтобы ознакомиться с управлением, прежде чем запустить двигатель.
  
  Акил, сидевший рядом с ним, надел наушники и включил микрофон. Он говорил неуверенно, не совсем уверенный в том, что сценарий, который он составил на основе информации, полученной от Адама Байзани и предателя на борту Манро , был достаточно точным, чтобы пройти проверку. "Манро, Мун 1".
  
  Ответ был быстрым и звучал с облегчением. "Мун 1, Манро".
  
  "Капитан и команда - гаитяне", - сказал Акил. Не получив возражений, он обрел уверенность. "Капитан говорит, что его порт приписки - Порт-о-Пренс". Произнося последние слова, он понизил голос.
  
  "Мун 1, Манро, скажи еще раз?"
  
  Акил так и сделал, снова пробормотав нужные слова, включив микрофон и издав странный свист и рычание.
  
  "Мун 1, Манро, ты расстаешься".
  
  "Все в порядке?" Сказал Акил Махмуду.
  
  "Да, Иса", - сказал Махмуд.
  
  "Тогда отведи нас на корабль".
  
  "Да, Иса", - сказал Махмуд.
  
  "Манро, 1 июня, радио ломается. Мун 1 возвращается на базу ".
  
  Утомительные месяцы ожидания, бесконечные часы на грузовом судне, теперь все это, наконец, достигло кульминации в великолепном действии, действии, которое сделает их именами нарицательными по всему миру, которых будут бояться их враги и которые будут канонизированы их друзьями. Махмуд был истинно верующим человеком, и если Акилу было нелегко разглядеть его лицо в темноте, он ясно слышал радость в голосе собеседника.
  
  "Allahu Akbar!" Сказал Махмуд.
  
  Восемь из них отреагировали, если не так радостно, то со всем наигранным энтузиазмом, на который были способны, зная, что почти наверняка идут на верную смерть. Даже самые фанатичные из них испытывали, по крайней мере, укол неуверенности, когда сталкивались с ближайшим будущим.
  
  А затем они посмотрели на Акила, сидящего на борту маленькой лодки, на спокойную уверенность на его лице и успокоились. В конце концов, это был Иса, правая рука Заркави, автор слишком многих успешных акций, предпринятых против неверных, чтобы их можно было сосчитать.
  
  Они не могли потерпеть неудачу.
  
  Они могли быть возбуждены, но не были беспечны. Они приблизились к катеру по правому борту. Крик с мостика.
  
  "Радио отключено!" Крикнул в ответ Акил.
  
  Они подождали несколько мгновений, а затем раздался еще один крик человека в белой каске двумя палубами ниже. Это, должно быть, капитан шлюпочной палубы. "Капитан говорит, что хотел бы оставить свет выключенным до окончания запуска шаттла, чтобы мы не портили всем приборы ночного видения. Ты не против?"
  
  Акил сказал с сносным американским акцентом: "Без проблем!" От Адама Байзани и "Предателя" он знал, что экипажи лодок постоянно практикуются в управлении лодками в темноте. В данном случае темнота была ему другом. Пятеро его людей лежали ничком на дне маленькой лодки, скрытые людьми в украденной форме.
  
  Напряжение на маленькой лодке было ощутимым, когда они услышали скрип шлюпбалки и звяканье кандалов, когда их опускали. Человек на носу схватился за свою скобу, промахнулся, схватился снова и на этот раз поймал ее. Несмотря на спокойное море, маленькая лодка качалась вверх-вниз, и он возился с застежкой. Когда он надел ее, то бросился назад.
  
  "Носом вперед?" Голос капитана шлюпочной палубы звучал раздраженно.
  
  "Кланяйся!" Сказал Акил.
  
  Кормовая скоба была еще более неподатливой, но в конце концов ее прикрепили к маленькой лодке, и на этот раз человек Акила проревел: "На корму!" - без подсказки.
  
  Раздался лязг и вой, и мгновение спустя лодка начала подниматься в воздух.
  
  "Заглушите двигатель!" - раздался гневный вопль со шлюпочной палубы. Дальнейшие комментарии были отчетливо слышны, и, вероятно, так и должно было быть. "Боже мой, один запуск шаттла, и вдруг команда лодки не помнит, как управлять лодкой".
  
  Махмуд поспешно заглушил двигатель.
  
  Акилу стало интересно, был ли капитан шлюпочной палубы раздосадован возможностью того, что он сам пропустит запуск шаттла. Он еще не знал этого, но ему предстояло стать свидетелем чего-то гораздо более впечатляющего и значительного.
  
  Нечто поистине историческое.
  
  "Приготовьтесь, мы укладываем вас в люльку, у нас нет команды на главной палубе", - сказал белая шляпа. Скрип шлюпбалки усилился. Они поднялись мимо главной палубы, и их аккуратно и быстро подняли на борт, корпус с небольшим толчком встал на место.
  
  "Вы, ребята, должны немедленно отчитаться перед капитаном. Пошли, Ороско". Дверь с лязгом открылась и снова закрылась.
  
  "Теперь быстро, - прошептал Акил, - и тихо".
  
  Его люди, воодушевленные, перебрались по планширю маленькой лодки на палубу катера. Как и надеялся Акил, правый борт главной палубы был пуст. Вся команда катера находилась по левому борту, наблюдая за шаттлом.
  
  "У вас есть рации?" Тихо спросил Акил.
  
  Юсуф поднял свой и дважды щелкнул по нему. Щелчок повторился в рациях, которые держали Акил и Махмуд.
  
  "Ты помнишь план?"
  
  "Я помню, Иса", - сказал Юсуф и удивил его яростным объятием. Пять теней поднялись по лестнице в носовой части лодки.
  
  "Иди", - сказал Акил Махмуду. Махмуд открыл дверь на главную палубу и вошел внутрь. Акил и остальные последовали за ним.
  
  Внутри корабль был тускло освещен красными лампочками. Акил остановился наверху лестничного пролета и наблюдал, как Махмуд идет по коридору к двери, ведущей в машинное отделение. Он подождал достаточно долго, чтобы увидеть, как Махмуд открывает дверь. Махмуд и четверо мужчин вошли. Дверь плотно закрылась за ними, и Акил подождал, пока не увидел, что рычаги опускаются и запираются. Затем он повернулся и спустился на два лестничных пролета, оказавшись в крошечной нише между двумя тяжелыми стальными дверями.
  
  Он поправил спасательный жилет и форменную рубашку под ним и натянул козырек фуражки. Она была слишком велика и затвердела от крови и мозгов рулевого.
  
  Он не поднял глаз на телекамеру с замкнутым контуром, установленную над дверью. Это не работает, сказал ему предатель. Так и должно быть, но у нас нет на это денег.
  
  Он нажал кнопку звонка рядом с дверью слева.
  
  Они не ожидают кого-то с оружием.
  
  Он ждал. Струйка пота поползла по его спине.
  
  Они откроют дверь любому, особенно если они в форме.
  
  В ответ раздалось жужжание и звук отодвигаемого засова. Дверь приоткрылась, и он уставился на нее, на мгновение не веря своим глазам.
  
  Дверь больше не открывалась. Он понял, что тот, кто ее открыл, ушел, предоставив ему входить одному. Он открыл дверь и вошел.
  
  Это была большая, прохладная, темная комната со множеством экранов, радиоприемников и пультов управления. Там было четыре человека, смотревших на квадратный экран. Один из них оглянулся через плечо. - Эй, Хендрикс, перестань... Подожди минутку, кто ты...
  
  Акил выстрелил в него. Женщина рядом с ним закричала, и он тоже выстрелил в нее. Третий мужчина вытянул руки и попятился. "Нет", - умоляюще сказал он, - "Нет-
  
  Он был третьим, кто умер в той комнате.
  
  Но не последней.
  
  Четвертый мужчина сидел там, где был, с подобием улыбки на лице, широко раскрыв глаза за круглыми очками в серебряной оправе. "Ты сделал это", - сказал он.
  
  Акил извлек обойму и вставил другую.
  
  "Я не думал, что ты это сделаешь", - сказал мужчина. Он не мог перестать ухмыляться.
  
  "Ты был неправ".
  
  "Я перехватил сообщения "Сокола" о грузовом судне. Я заглушил радиосвязь маленькой лодки. Я все еще не думал, что ты действительно сделаешь это".
  
  "У нас не так много времени", - сказал Акил.
  
  Райли процитировал слова, которые он произнес в том гостиничном номере в Стамбуле. "Ничто не будет выглядеть необычным до самого последнего момента, а к тому времени будет слишком поздно ". Я не думал, что ты сможешь это сделать ".
  
  "Мы еще не сделали этого, Райли". Акил убрал пистолет в кобуру. "А как насчет связи?"
  
  Райли потянулся, чтобы щелкнуть выключателем. "Я подключил все коммуникации к одному переключателю", - сказал он, как будто ожидал аплодисментов.
  
  "Телефоны? Доступ в Интернет?"
  
  "Все", - сказал Райли. "Никто не может входить или выходить".
  
  "Сотовые телефоны?"
  
  "Я их никак не контролирую".
  
  "Хорошо. Покажи мне управление 76-миллиметровым пистолетом".
  
  Райли скрестил руки на груди. "Сначала покажи мне деньги".
  
  Акил уставился на него.
  
  "Я хочу получить свои деньги, прежде чем мы пойдем дальше в этом деле", - сказал Райли. "Я скоро стану очень разыскиваемым человеком. Может быть, даже одним из десяти самых разыскиваемых. Возможно, я даже попаду в "Самый разыскиваемый в Америке ".
  
  Этот идиот, похоже, гордился этим.
  
  "Я больше никогда не смогу показаться в Америке", - сказал Райли. "Скрываться будет дорого. Покажи мне деньги. Иза".
  
  Он невесело усмехнулся, увидев взгляд Изы. "Ты думала, я не знаю? Ты думала, я не смогу это понять? Конечно, ты правая рука Исы. Заркави. Как ты думаешь, почему моя цена была такой высокой? "
  
  "Если бы ты знал, кто я, ты мог бы сдать меня примерно за ту же цену, что я плачу тебе", - сказала Иза. "Почему ты этого не сделал?"
  
  Райли, все еще с подобием улыбки на лице, сказал: "Я подумал, что так будет веселее".
  
  
  НА БОРТУ ШАТТЛА "ИНДЕВОР"
  
  
  "T минус двадцать два. "Индевор", - сказал ЦУП, - мы переходим на режим ожидания". В наушниках у всех раздались проклятия. "В чем дело?" спросил арабский рыцарь. "Что случилось?"
  
  "Расслабься, - сказал ему Кенай, - никаких проблем, все в порядке". Она переключила каналы. "Рик, в чем проблема?"
  
  "Ах, что-то происходит с GLS. Сиди тихо, они это исправят ". Кенай мысленно отправил наземный запускающий секвенсор на городскую свалку.
  
  По крайней мере, ее мочевой пузырь был пуст.
  
  
  НА БОРТУ КАТЕРА USCG MUNRO
  
  
  Кэл подумал, не выдумал ли он список отправленных в порт. Половина его оставшейся команды была на ангарной палубе, сидя вокруг вертолета в шезлонгах, с камерами наготове. Другая половина выстроилась вдоль левого борта. "Я очень надеюсь, что кто-нибудь присматривает за магазином", - сказал он. Когда он произносил эти слова, он услышал шум.
  
  "Что, черт возьми, это такое?" - спросил он тихим голосом, чтобы не встревожить Манро, хотя и увидел, как адмирал Баркли повернул голову. Сенатор спустился на ангарную палубу, чтобы поработать с толпой, и адмирал Мэтсон пошел с ним.
  
  Старпом склонил голову набок. "Похоже на 76-миллиметровый".
  
  "Именно так я и думал".
  
  Они посмотрели друг на друга. "Старпом, я не думаю, что даже артиллеристы подумали бы, что стрелять из 76-мм пушек во время запуска космического челнока - это хорошо ".
  
  "Нет", - решительно сказал Старпом.
  
  "Не говоря уже о том, что GMC и почти все ганни находятся на свободе".
  
  "Это тоже есть", - сказал старпом.
  
  Они оба вернулись на мостик. "УД, ты это слышал?"
  
  Джилмартин разговаривал по телефону. "Да, капитан, я звоню в CIC, чтобы выяснить, что происходит, но мне никто не отвечает".
  
  "Позвони в оружейную".
  
  "Я так и сделал, сэр. Там тоже нет ответа".
  
  "Прямо сейчас отведите БМОУ на орудийную палубу и выясните, что, черт возьми, происходит".
  
  "Да, сэр". Гилмартин дернул подбородком в сторону Майерса, который потянулся за IMC.
  
  Он не дожил до того, чтобы сделать трубку. Пуля с глушителем попала ему в спину, и он упал вперед, едва вскрикнув.
  
  Все они непонимающе уставились на тело на палубе, на красное пятно, расплывающееся под ним.
  
  "Если все, пожалуйста, будут сохранять спокойствие, пока мы не закончим, мы уйдем, и больше никто не пострадает".
  
  На мостик вышел мужчина в повседневной одежде. В каждой руке он держал по маленькому автоматическому пистолету, и сначала Кэл глупо подумал о Джоне Уэйне. На мостике было так темно, что Кэл не смог разглядеть черты лица мужчины. Его голос был молодым, с нотками волнения, несмотря на кажущееся самообладание.
  
  Он отошел в сторону, и второй мужчина под дулом пистолета повел Манро на мостик. В тусклом свете Кэл мог видеть, что Дорин побелела и дрожала. Ник выглядел сердитым. Ему показалось, что он мельком увидел тело, распростертое на крыле мостика. Адмирал Баркли. Господи.
  
  На мостике были Джилмартин, старпом и он сам, а также Манро. Он не мог сказать, сколько там было пиратов, если это действительно были пираты. Почему-то он так не думал.
  
  Сам он стоял немного позади старшего помощника. На мостике было темно. Возможно, он находился вне зоны действия свечения экранов радаров. Он положил руку на поясницу старпома и надавил.
  
  После секундного колебания старпом сделал шаг вперед. "Что, черт возьми, здесь происходит?"
  
  "Кто ты?"
  
  "Капитан Шайлер, я здесь командую", - сказала Таффи. "А вы?"
  
  Вместо ответа первый пират сделал шаг вперед, чтобы заглянуть Тэффи в лицо. "Ты выглядишь как мусульманин, друг".
  
  "А ты выглядишь как пират, придурок. Что происходит?" Старпом сделал еще один шаг вперед. "Что тебе нужно от моего корабля?"
  
  "Да". Гилмартин каким-то образом интуитивно понял, чего хочет Кэл, отвлек внимание от того, что он собирался сделать. Он поднялся на ноги с того места, где безуспешно пытался привести в чувство Майерса. "Хороший вопрос, сэр. Что, черт возьми, происходит?"
  
  Когда BMC и старпом шагнули вперед, Кэл отступил на шаг назад, пока не почувствовал, что воздух поступает через боковую дверь по правому борту.
  
  "Отойдите!" - сказал пират. Каким бы маленьким ни был пистолет, он уже убил Майерса из него. Они замерли. "Все вы, назад за навигацию". Он выкрикнул фразу на языке, который, по мнению Кэла, должен был быть арабским, и второй мужчина загнал Манро, Джилмартина и старпома за штурманский стол. Никто не выдал своего присутствия даже взглядом, и Кэл воспользовался этим, чтобы опуститься на четвереньки и выглянуть за дверь.
  
  Он ничего не слышал и не мог видеть. Он выскользнул наружу, прокрался на корму и, перебирая руками, спустился вниз головой по лестнице на маленькую палубу, служившую ему каютой. Он открыл дверь и побежал к телефону.
  
  Он выругался и швырнул трубку на рычаг. "Мертв". Он включил рацию. Мертв. Он подошел к компьютеру. Доступ запрещен.
  
  Захвачены в двух милях от побережья чертовой Флориды. Какого черта им было нужно? Чем оправдана такая масштабная операция?
  
  Он почувствовал внезапный озноб. Космический челнок.
  
  76-миллиметровый. Они собирались использовать его, чтобы сбить шаттл.
  
  Они, должно быть, были на борту того грузового судна. Они взяли маленькую лодку, когда Мун 1 совершал ROA. Он с болью подумал о команде катера, но знал, что прямо сейчас ничего не может для них сделать. Пираты, нет, это были не пираты, это были террористы. Назовите этих сукиных детей теми, кем они были. Террористы притворились, что у них сломалась рация, и вернули маленькую лодку на катер.
  
  "Сукин сын", - сказал он вслух. "На самом деле мы привлекли их на борт".
  
  У них наверняка был мостик, CIC и 76-мм пушка. Вероятно, главное управление. У них должно было быть главное управление, если они хотели маневрировать кораблем. Они захотят получить контроль над кораблем, чтобы он не смог забрать его обратно и испортить их цель.
  
  Оружейный шкафчик. В носовой части ангарной палубы, сразу за шлюпочной палубой. На одну палубу ниже от его каюты.
  
  Он приоткрыл дверь и прислушался. Внутри корабля было так тихо, как он никогда не слышал, работающий дизель был отключен. Он проскользнул в коридор и быстро переместился в Страну чифа. Он открывал каждую дверь, к которой подходил. Дома никого не было, все были на палубе, наблюдали за запуском, были на дежурстве или на свободе.
  
  Он продолжал двигаться.
  
  
  CIC
  
  "Как далеко мы от берега?" Две мили.
  
  "Дальность какая, шесть миль?"
  
  "Примерно".
  
  "Хорошо".
  
  Руки Райли OS2 проворно управлялись с элементами управления, хотя и дрожали. "Вот. Цель обнаружена, и включено автоматическое отслеживание".
  
  Когда Акил не ответил, Райли сказал более настойчиво: "Мы закончили. Пока ваши ребята размещают боеприпасы в нужных местах, все зависит от машин ".
  
  "Да, - сказал Акил, - это так. Отойдите, пожалуйста, от пульта управления".
  
  Райли поднялся на ноги с болезненным выражением лица. "Я сделал все, что ты хотел, все, о чем ты меня просил".
  
  "И тебе хорошо заплатили за твои усилия", - сказал Акил. "По крайней мере, твоя семья не пострадает от ненужных лишений из-за твоей смерти", - и он выстрелил в него один раз. Между бровями Райли появился третий глаз. Он упал на спину без единого звука, широко открыв глаза и уставившись на переборку наверху.
  
  "Прости, но я никогда не доверяю предателям", - сказал ему Акил и без спешки покинул CIC, отключив замок, прежде чем захлопнуть за собой дверь.
  
  
  МАЙАМИ
  
  
  Патрик чуть не плакал. "Сэр, я говорю вам. В данный момент Isa пытается захватить катер береговой охраны Соединенных Штатов у берегов Флориды".
  
  Потребовалось нескончаемое полчаса, чтобы выяснить местонахождение Каллендорфа, и еще десять минут, чтобы узнать номер телефона в справочнике. Для шпионского агентства, с горечью подумал Патрик, мы просто чертовски не хороши, не так ли?
  
  Рядом с ним тепло чувствовалось присутствие Мелани, ее рука обхватывала его затылок, ее глаза были любящими и обеспокоенными. Пока он ждал Каллендорфа, он воспользовался телефоном отеля, чтобы позвонить местным властям. Проблема была в том, что у него ни с кем не было рабочих отношений в Майами, за исключением скучающего детектива третьего класса из "Метро Дейд", который уже давно собрался на ночь. Он позвонил в Пентагон. Они обещали перезвонить ему сразу же. Он все еще ждал.
  
  Он разбудил Мелани в "безумном скрэббл" из-за своего мобильного телефона. Он не мог воспользоваться телефоном отеля, не для чего-то подобного, это было небезопасно. Он наконец нашел свой мобильный за тумбочкой, когда набрал номер гостиничного телефона, и тот зазвонил. Должно быть, он бросил его туда, когда они с Мелани-
  
  "Патрик, что ты курил? Я не слышал ни о чем подобном в the wind, и ты только что признал, что ты тоже. Ты действительно думаешь, что даже твой ручной террорист мог провернуть нечто подобное, не проболтавшись об этом кому-нибудь? "
  
  "Если кто-то и мог, так это Иса, сэр".
  
  "Патрик, послушай, я думаю, может быть, ты слишком много работал. Почему бы тебе не потратить немного времени, позагорать на песке и..."
  
  "Черт возьми!" Сказал Патрик, вскакивая на ноги.
  
  Мелани отпрянула от этого рева, присела на корточки на кровати, глядя на него с тревогой и немалым удивлением.
  
  "Ну, Патрик, - сказал Каллендорф, - я и не знал, что ты на это способен".
  
  "Сэр, сейчас не время для ваших подростковых шуток. Если вы сейчас же не позвоните в береговую охрану, клянусь Богом, я позвоню в Белый дом! Я сделаю это через вашу голову, сэр, я чертовски уверен в этом! Говорю вам, что Isa прямо сейчас угоняет катер береговой охраны, чтобы он мог использовать одно из его орудий для уничтожения космического челнока! До запуска остались считанные минуты, сэр, минуты! Вы действительно хотите войти в историю как директор ЦРУ, который возился, пока враг взрывал самый культовый символ американской мощи за всю историю? А ты?"
  
  
  24
  
  
  НА БОРТУ ШАТТЛА "ИНДЕВОР"
  
  
  "Температура минус десять".
  
  Десять минут до старта. Все еще в сухих штанах. Ее сердце по-прежнему бьется быстрее, чем у любого человеческого сердца. Через двадцать минут она может быть в космосе. Поправка. Через двадцать минут она будет в космосе.
  
  
  НА БОРТУ КАТЕРА USCG MUNRO
  
  
  Их не могло бы быть так много, если бы они все поместились в Mun 1 по пути сюда. Он мог поднять шум и крик и предупредить свою команду.
  
  Но никто из его команды в данный момент не был вооружен. Он подумал о Майерсе. Террористы были.
  
  Он посмотрел на часы. До старта десять минут. Девять.
  
  Он обогнул подножие лестницы и на мгновение отвлекся, чтобы сунуть голову в столовую шефа. Там тоже никого не было. Он хотел GMC, и он хотел его сейчас, но GMC был на свободе. Он отступил назад и повернулся, чтобы направиться к двери на главную палубу, но врезался в кого-то, идущего с противоположной стороны.
  
  Раздался звон упавшего металла о металл, за которым последовало ругательство, произнесенное не по-английски. Повинуясь инстинкту, Кэл ударил вслепую, его правая рука попала кому-то в живот. Он оттолкнул его с дороги и принялся шарить по полу в поисках того, что мужчина уронил. Чья-то нога крепко врезалась ему в бок, и он захрипел. Его рука коснулась рукоятки пистолета, он схватил его и пустил в ход. Его палец нажимал на спусковой крючок, когда та же нога появилась из ниоткуда и выбила пистолет у него из рук.
  
  Его рука мгновенно онемела. Он выронил оружие.
  
  Пистолет с лязгом покатился по коридору. Другой мужчина бросился за ним. Кэл подошел к двери, открыл ее в рекордно короткое время и вывалился на главную палубу. Он опрометью бросился к носовому трапу и взлетел на шлюпочную палубу. Позади себя он услышал бегущие шаги. Они ударились о ступеньки. Он побежал на корму, убедившись, что его собственные шаги по палубе звучат достаточно громко, чтобы их можно было услышать, и нырнул с пути сортировщика Дарвина.
  
  Как он и надеялся, его преследователю повезло меньше. Он врезался в сортировщик "Дарвин" на полном газу и, судя по звуку, растянулся плашмя на палубе. Кэл не остановился, чтобы проверить, не попытался найти пистолет в темноте, он продолжал идти, пока не добрался до передней двери ангара, нажал на рычаг и, войдя внутрь, захлопнул ее за собой.
  
  "Капитан?"
  
  Он подпрыгнул примерно на фут. "Господи!" - сказал он, вглядываясь в темноту. "Кто это?" - спросил я.
  
  "Нойес".
  
  Авиатор. "Что ты здесь делаешь?"
  
  "Я был в av-shack, брал еще один бинокль. Я услышал какие-то странные звуки и пришел проверить. Что происходит?"
  
  "У нас на борту несколько плохих парней, которые, я думаю, пытаются сбить космический шлюз".
  
  Воцарилось ошеломленное молчание.
  
  "Нет, я не шучу, - яростно сказал Кэл, - и это не учения".
  
  Придя в себя, Нойес сказал: "Как, черт возьми, они попали на борт?"
  
  "Там был грузовой корабль - сейчас это не имеет значения. Я не знаю, сколько их там, десять или двенадцать, я думаю, но у них есть мостик и CIC, и, я бы предположил, Главное управление тоже. Все наши средства связи отключены, я не могу позвать на помощь ".
  
  Он развернулся и нащупал дверь в оружейный шкафчик. "Есть ли кто-нибудь еще в av-shack?"
  
  
  "Нет. Капитан, почему бы нам просто не высунуть головы за дверь и не позвать команду?"
  
  "Потому что команда не может отстреливаться. Пока". Пальцы Кэла нащупали замок.
  
  "Вы хотите, чтобы я включил свет, капитан?"
  
  "Нет! Нет". Он нашел замок и полез в карман за массивной связкой ключей, которую всегда носил с собой.
  
  Ее там не было.
  
  Он пощупал другой карман.
  
  Связки ключей там тоже не было. "Чертов сукин сын". Должно быть, они выпали у него из кармана во время драки.
  
  "Капитан, подождите минутку. У нас в вертолете есть рации".
  
  Руки Кэла замерли. Он даже не подумал о рациях вертолета.
  
  
  АКИЛ ПОДНЯЛСЯ На МОСТИК И ОБНАРУЖИЛ, ЧТО ВСЕ СПОКОЙНО ПОД БДИТЕЛЬНЫМ ОКОМ Юсуфа, который приветствовал его торжествующей улыбкой. На носовой орудийной палубе ствол 76-мм пушки был направлен в небо над шаттлом.
  
  Они могли уничтожить его на земле, но Акил хотел поразить его в полете. По словам Байзани и Райли, с автоматическим устройством слежения, установленным во время последнего ремонта корабля, это не должно быть проблемой.
  
  Разрушение шаттла вызвало бы у зрителей максимальный шок и ужас. Миллионы людей смотрели бы его; онлайн, по телевидению, позже на новостных каналах снова и снова.
  
  Когда они закончат, то узнают две вещи, о которых не знали раньше.
  
  Во-первых, никто не был в безопасности от него и его сил. Никто не был вне пределов его досягаемости.
  
  И второе, что отныне Иса и Абдулла были именами, вызывающими уважение, трепет и восхищение, именами, которые должны восприниматься всерьез каждой западной нацией в мире.
  
  
  НИКТО На АНГАРНОЙ ПАЛУБЕ НЕ ЗНАЛ, ЧТО где-то на катере происходит ЧТО-ТО НЕХОРОШЕЕ, потому что никто на ангарной палубе ничего не мог слышать из-за множества бумбоксов, играющих все подряд, от Дэйва Мэтьюза до The White Stripes. 76-мм орудие находилось в носовой части, именно там было сосредоточено внимание террористов. Ангарная палуба и его люди находились в кормовой части. На данный момент Кэл хотел, чтобы так и оставалось. Он не думал, что его команда запаникует, но и проверять тезис тоже не хотел.
  
  Они с Нойесом неторопливо подошли к вертолету, Кэл не смог удержаться и бросил взгляд через левый борт на шаттл, сверкающий белизной и отважный в свете огней.
  
  Нойес открыл дверь вертолета и скользнул внутрь. "Черт", - сказал он несколько минут спустя. "Рации разрядились. Они уже были здесь. У кого-то была хорошая информация, капитан."
  
  "Да, они это сделали", - сказал Кэл. Он оглядел толпу, некоторые из которых бросали на них любопытные взгляды.
  
  Он посмотрел на часы.
  
  "Их не может быть так много, капитан", - настойчиво сказал Нойес. "Мы можем напасть на них".
  
  "У них заложники", - сказал Кэл, - "Полицейские, BMC, старпом на мостике. Вахтенные в главном управлении и CIC. Они убили Майерса и, я думаю, всех членов команды лодки, и у них не закончились боеприпасы ".
  
  "Они бы бросились на мост".
  
  "Я знаю, что они бы это сделали. Я этого не хочу".
  
  "Как насчет того, чтобы поторопиться с 76-мм?"
  
  "У них есть люди у дверей, ведущих на орудийную палубу".
  
  "Но мы не можем позволить им уничтожить шаттл".
  
  "Они просто отключили связь, или вы все еще можете поднять эту птицу в воздух?" Кэл оглядел толпу и не увидел другого летчика. "И вы можете сделать это в одиночку?"
  
  Нойес щелкнул несколькими переключателями. Его хмурый взгляд прояснился. "Я думаю, она полетит, сэр". Он посмотрел на Кэла. "Но, сэр, у нас недостаточно времени, чтобы долететь до берега и позвать на помощь. Шаттл стартует с минуты на минуту".
  
  "Я знаю".
  
  Сначала Нойес выглядел сбитым с толку, но потом понял. Его лицо изменилось в отраженном свете огней на суше. "О. Черт. Ты хочешь, чтобы я был героем ".
  
  "Если бы я знал, как управлять им, я бы управлял им", - сказал Кэл.
  
  Нойес, как ни странно, ухмыльнулся. "Ты можешь стрелять из М-240?"
  
  "Нанесет ли это достаточный урон, чтобы выполнить работу?"
  
  "Вы сказали, что, по вашему мнению, они не начнут стрелять до запуска шаттла. Вы знаете, что значит заряжать пистолет?"
  
  "Да", - сказал Кэл и понял, что имел в виду Нойес. "Да!" Был другой способ, лучший способ, и, возможно, больше никто не умрет.
  
  Они поспешно посовещались и разработали план.
  
  "Есть только..."
  
  "Что?"
  
  "Они могут нас сбить".
  
  "Я не видел ничего крупнее пистолета 22-го калибра. Они передвигаются налегке. Если вы можете оставаться вне зоны досягаемости до последней минуты, и если вы готовы рискнуть ..."
  
  "Давайте сделаем это", - сказал Нойес.
  
  Кэл посмотрел на толпу, а затем на свои часы. Шесть минут. "Мы должны очистить ангарную палубу. О Господи. И мы должны избавиться от них ".
  
  "Ими" была съемочная группа CNN, которая теперь пробиралась сквозь толпу, рассчитывая на вертолет. "Заведи двигатель, это заставит двигаться всех умников", - сказал Кэл и захлопнул дверцу. Он схватил первого попавшегося члена экипажа, которым оказался FS2 Mellot. "FS2".
  
  Пораженная, она спросила: "Капитан?"
  
  Он посмотрел мимо нее. "SKC? YNC? Подойди сюда на минутку". Он увел офицера продовольственной службы и двух начальников подальше от вертолета, по пути забрав MK3 Ochiai и DC2 Milton, всех надежных уравновешенных членов экипажа. "Нам нужно запустить вертолет. Неважно почему, это чрезвычайная ситуация, просто помогите мне очистить ангарную палубу. И, ребята? У нас на борту вооруженные враги. Давайте не будем привлекать к себе внимания. Пожалуйста, как можно тише, отведите всех в хвостовую часть. Сейчас же! "
  
  
  НА БОРТУ ШАТТЛА "ИНДЕВОР"
  
  
  "T минус тридцать одна секунда. Переключитесь на автоматический запуск последовательности".
  
  Во рту у нее пересохло, а сердце бешено колотилось. Кэл, мама, папа, подумала она, смотрите, как я лечу.
  
  
  НА БОРТУ КАТЕРА USCG MUNRO
  
  
  Несущие винты начали вращаться, и шум двигателей усилился. Ангарная палуба была пуста. Отобранная Кэлом группа членов экипажа столкнула всех мускулистых и вооруженных людей вниз, на хвостовую часть или в ангар, команда CNN протестовала всю дорогу.
  
  Он боролся с непримиримой пряжкой на одной из привязей и громко выругался. Пряжка освободилась, и он выбросил привязь за борт, чтобы последовать за первыми тремя. Последнее, что им было нужно, - это чтобы какой-нибудь обломок попал в систему обратной промывки роторов, а у него не было времени отнести что-либо обратно в ангар.
  
  На берегу из-под хвоста шаттла начали подниматься клубы пара. Кенай, подумал он, все будет хорошо, я обещаю, вперед, вперед, вперед!
  
  Огни камер вспыхнули, как попкорн, по всей главной палубе. Он рискнул выглянуть из-за угла ангара. Он видел темную фигуру, скользившую из тени в тень? К несчастью, они не все смогли попасть в сортировщик Дарвина.
  
  Он поднырнул под винты и забрался в заднюю часть вертолета. Нойес взлетал, когда нога Кэла оторвалась от палубы.
  
  Манро рухнул под ним.
  
  
  НА БОРТУ ШАТТЛА "ИНДЕВОР"
  
  
  "T минус десять секунд. Запускаем главный двигатель".
  
  "Пять… четыре… три ... два ... один ..."
  
  Лопнули прижимные болты, и в них попало семь миллионов фунтов тяги от двух твердотопливных ракетных ускорителей и трех маршевых двигателей.
  
  Шум был оглушительным, вибрация угрожала выбить волосы у нее из головы, а перегрузка прижала ее к креслу, как паровой каток.
  
  Ее зубы так громко стучали у нее в голове, что она почти не могла понять Рика, когда он сказал: "Что, черт возьми, это было?"
  
  
  НА БОРТУ КАТЕРА USCG MUNRO
  
  
  Грохот 76-мм пушки был громким даже на фоне шума двигателя. Кэл что-то крикнул, сам не зная что, и, оглянувшись через плечо, увидел, что шаттл оторвался от площадки, медленно поднимаясь в воздух и храбро устремляясь к звездам. Он ощутил волну облегчения, настолько сильную, что у него закружилась голова.
  
  "Приготовься!" Крикнул Нойес, и звук его голоса успокоил Кэла. Летчик уже разобрал и зарядил М-240. Его ствол торчал из левой части вертолета, и руки Кэла крепко сжимали рукоятку. Нойес маневрировал самолетом до тех пор, пока он не столкнулся с Манро по левому борту.
  
  Палец Кэла напрягся на спусковом крючке, и М-240 загрохотал, поливая огнем люк, ведущий на орудийную палубу, где, как он был уверен, находился на страже один из террористов. Это место, где он разместил бы человека, если бы руководил этой операцией, это была контрольная точка на случай, если кто-нибудь решит воспользоваться 76-миллиметровым оружием. Он не мог попасть прямым выстрелом, но из-за всего этого металла рикошет должен был во что-нибудь попасть. Он молился, чтобы это оказался не член экипажа.
  
  "Хорошо!" - крикнул он, и Нойес подвел вертолет ближе, так близко, что Кэлу показалось, будто винты вот-вот врежутся в мост. "Господи, Нойес, будь осторожен!" - крикнул он. На какой-то безумный момент он задумался, мог ли Нойес вообще услышать его из-за шума двигателей. У них не было времени надеть шлемы. Он присел на корточки рядом с М-240 в дверце вертолета.
  
  С мостика донеслась дульная вспышка, и вертолет сильно тряхнуло.
  
  "К черту это, - взревел Нойес, - прыгай, черт возьми, прыгай!"
  
  Кэл подпрыгнул, оттолкнувшись ногами от дверного косяка вертолета, и бросился в неглубокий прыжок к орудийной палубе. Позади себя он услышал рев удаляющегося вертолета, новые выстрелы и новые удары.
  
  Это были самые долгие две секунды в его жизни.
  
  Он сильно ударился, прямо перед левым люком орудийной палубы. Он действительно не забыл подвернуться и перекатиться и чудом поднялся на ноги.
  
  В него никто не стрелял. Это было хорошо, потому что всего на мгновение он застыл, не веря, что все было так просто.
  
  В следующий момент он сломался и побежал к стене дома. Его правая нога наступила на что-то скользкое, и он упал на одно колено. Он почти сразу же снова поднялся. Скользкое что-то было кровью. Да, чувак
  
  один из них упал, застонав, пистолет лежал на палубе прямо рядом с его вытянутой рукой. Кэл подобрал его и побежал обратно на орудийную палубу, за 76-миллиметровым орудием. Он остановился на мгновение, чтобы попробовать открыть люк на палубе в кормовой части орудия, просто на тот случай, если люди внутри забыли его запереть. Нет, заперт, и тут кто-то выстрелил в него с орудийной палубы по правому борту, пуля с лязгом ударилась о палубу в двух футах от него и со свистом унеслась по левому борту.
  
  Он выстрелил в ответ из пистолета террориста, и они нырнули обратно, скрывшись из виду. Кто-то выстрелил в него с крыла мостика. Он обежал вокруг 76-мм пушки.
  
  Корпус большого пистолета представлял собой гладкую, скользкую белую поверхность. Он засунул пистолет сзади в штаны и забрался на перила перед ним. Он положил обе руки на кожух и подпрыгнул, хватаясь, вцепляясь, цепляясь за кожух, подтягиваясь, его мышцы напряглись, зубы оскалились в решительном рычании.
  
  Он услышал возбужденные голоса, доносящиеся из оружейной комнаты под палубой, голоса, говорившие, как он предположил, по-арабски. Большая пушка двигалась на своей установке, отслеживая поднимающийся в небо шаттл. "Нет, - процедил он сквозь зубы, - нет, черт возьми, только не в мое дежурство!"
  
  Он вытащил себя из кожуха в ствол, морда у него была длиннее, чем он был, а рот достаточно велик для этой работы. Вцепившись в ствол, как пиявка, усилием воли не соскальзывая, он высвободил одну руку, потянулся за пистолетом и опустил его в открытое дуло пистолета.
  
  Он разжал руки и упал на палубу, на этот раз неуклюже. Он, прихрамывая, обошел орудие сзади. Пуля просвистела по палубе рядом с его левой ногой, подтолкнув его к неуклюжему бегу.
  
  Он как раз добрался до люка позади раненого террориста, когда 76-мм орудие выстрелило во второй раз. Пуля попала в пистолет, застряв наполовину в стволе.
  
  Ствол 76-мм пушки взорвался, разлетевшись на нити искореженного металла, часть которого превратилась в шрапнель. Большая ее часть полетела за борт. Часть пуль попала в носовую часть лука и переднюю часть корпуса.
  
  Темная, горячая сила подхватила Кэла в поясницу на середине шага и подняла его. Он буквально пролетел по палубе и ударился о нос Mun 2, сидевшего в люльке.
  
  Он завис там на мучительную секунду, наблюдая, как шаттл медленно, неуклонно и очень красиво поднимается все выше и выше в небо. Он соскользнул на палубу и больше ничего не помнил.
  
  
  КОГДА ВЗОРВАЛСЯ 76-ММ СНАРЯД, ШУМ И ШРАПНЕЛЬ ослепили И напугали всех. Все окна на мостике разлетелись вдребезги. Мгновение спустя человек, которого Акил принял за капитана, бросился на Юсуфа, впечатав его в переборку, и его пистолеты покатились по полу. Двое других бросились за ними. Женщина, должно быть, нырнула за одну из консолей, потому что ее внезапно нигде не было видно, или ее взяли для использования в качестве заложницы.
  
  На какой-то застывший миг Акил, со звоном в ушах, осознавал только искореженные фрагменты своего сна, погребенные под сигналами тревоги, дымом и летящим металлом. Раздавались крики страха и выкрикиваемые приказы. Слева от него космический челнок поднялся в небо на столбе расплавленного золота.
  
  Обломки большой пушки загорелись, сначала вспышкой, затем заревом. Мгновение спустя завыла сирена, почти болезненно громкая, ее невозможно было игнорировать. Члены экипажа начали стекаться на мостик. Человек, которого он считал капитаном, начал выкрикивать приказы.
  
  Он подошел к двери без видимой спешки. На крыле мостика он бросил пистолет в воду и перелез через перила. Он оттолкнулся от борта корабля, упав ногами вперед в воду, и поплыл к берегу.
  
  
  25
  
  
  ВАШИНГТОН, округ Колумбия, АВГУСТ 2008 г.
  
  
  "Иса отделался чистосердечно?" Каллендорф был недоволен.
  
  Патрик тоже не был готов. "К сожалению, сэр, да".
  
  "Очень неудовлетворительно".
  
  Патрик собрал свое досье. "Не совсем, сэр", - мягко сказал он. "Атака была сорвана. Шаттл и его экипаж благополучно вышли на орбиту, и теперь они благополучно вернулись. Я понимаю, что первый выстрел из пушки каттера прошел достаточно близко, чтобы они могли видеть. Это дало им несколько неприятных моментов, но в целом, я бы сказал, счастливый конец.
  
  "Вертолет, хотя и был поврежден в перестрелке, благополучно приземлился на берегу у мыса, хотя, как я понимаю, пилот был взят под стражу службой безопасности НАСА на несколько часов, пока все не было улажено. Катер получил серьезные повреждения при взрыве орудия, но корпус остался целым, и катер прошел в левый борт."
  
  "Как они получили контроль над машинным отделением?" Лениво спросил Каллендорф. Его это не особо интересовало.
  
  Патрик позволил себе чопорно улыбнуться. "Люди Акила мало что знали о кораблях, сэр. Все отсеки водонепроницаемы, но есть много разных входов. Старший помощник капитана и тот, кого, по-моему, называют начальником медицинской службы, или санитар, вступили в сговор с целью использования какого-то газа для подачи в машинное отделение. Я полагаю, что основным компонентом был аммиак. Когда террористы были выведены из строя, сварщик прорезал одну из дверей, и террористы были ... э-э... одолены командой. "
  
  "Ловкие люди эти Прибрежники", - сказал Каллендорф.
  
  "Да, сэр. Я полагаю, что их девиз - всегда быть готовыми".
  
  "И все же. Иза сбежала". Каллендорф вздохнул. "Нехорошо, Патрик, нехорошо".
  
  "Теперь мы знаем, кто такой Иса, сэр, и откуда он родом. Я полагаю, это окажет большую помощь в прогнозировании его будущих действий.
  
  "И, наконец, эта атака подчеркнула то, что агентство годами пыталось донести до Конгресса".
  
  "О? Что это?"
  
  "Что наша нация чрезвычайно уязвима для нападения с моря. На этот раз это было захваченное гаитянское грузовое судно. В следующий раз? Это может быть захваченный нефтяной танкер, заминированный для взрыва при посадке на мель ..." Патрик пожал плечами. "Что ж. Выберите цель, сэр. Может быть, только может быть, из-за этого действия Конгресс прислушается в следующий раз ". Он встал. "Что-нибудь еще, сэр?"
  
  Каллендорф задумчиво посмотрел на него. "Ты обругал меня, Патрик".
  
  "Да, сэр, это сделал я". Патрик сделал нечеловеческое усилие и не извинился.
  
  Каллендорф ухмыльнулся. "Убирайся отсюда".
  
  "Конечно, сэр".
  
  Патрик продолжил свой путь, ликуя. Дойдя до своего кабинета, он на мгновение задержался, положив руку на дверь, а затем вошел. "Привет, Мелани".
  
  "Здравствуйте, сэр". В ее глазах была улыбка.
  
  "Есть какие-нибудь сообщения?"
  
  "Только один". Она протянула ему листок бумаги.
  
  "Ах. Соедини меня с мистером Ринконом, ладно?"
  
  
  ТЕЧЕНИЕ ОТНЕСЛО АКИЛА На НЕСКОЛЬКО МИЛЬ К СЕВЕРУ От МЫСА КАНАВЕРАЛ, где ему удалось выбраться на берег по песчаному пляжу, тянувшемуся вдоль края болота. Он пробрался через болото к дороге, по которой шел, пока не добрался до города. На бельевой веревке на чьем-то заднем дворе он нашел сухие штаны и рубашку. Он дошел пешком до следующего города, где сел на автобус до Джексонвилла. Женщина через проход читала "Майами Геральд", в которой на первой странице была большая зернистая фотография Адама Байзани в паспорте, но она ни разу не взглянула на него дважды. Разговор в автобусе был только о попытке сбить космический челнок. "Мы должны просто сбросить ядерную бомбу на весь Ближний Восток и покончить с этим", - сказал один старик, и все вокруг закивали.
  
  Сюжет показывали по всем телевизорам в аэропорту Джексонвилла. Он посмотрел на табло рейсов, определил несколько возможностей, снял наличные в банкомате и взял такси до местного торгового центра, где купил новый гардероб и ручную кладь, чтобы положить ее туда. Он нашел неподалеку небольшой мотель и зарегистрировался. Он воспользовался бизнес-центром мотеля, чтобы купить билеты.
  
  Той ночью ему снова приснилась Захира, и он проснулся в панике, весь в поту.
  
  Когда-то все его мечты были об Адаре.
  
  На следующее утро он принял душ, собрал вещи и отправился в аэропорт. Паспорт, который у него был с собой, был на имя Сууда Батинды, гражданина Индии, компьютерного программиста из Мумбаи.- Он принес официальные серьезные извинения TSA от имени всех азиатов за это последнее покушение на мощь и сущность Америки. У него не было проблем с прохождением службы безопасности.
  
  В Атланте он сел на рейс до Парижа, в Париже на другой рейс до Барселоны, не отправившись в отель Arc de Triomphe, как планировал.
  
  Ему всегда нравилась Барселона. На второй день он даже вернулся в Морской музей и долго стоял, созерцая Королевскую галеру, сражавшуюся в битве при Лепанто.
  
  Он ни разу не подумал об Адаме Байзани.
  
  В тот вечер он прогулялся до набережной и вкусно поужинал свежими морепродуктами в кафе под открытым небом. На обратном пути в свой отель он почувствовал, что за ним следят. Он не обратил на это внимания, продолжая свой спокойный шаг.
  
  Когда он открыл дверь в свою комнату, Ансар сидел в кресле и смотрел по телевизору "Спасатели Малибу". "Ах, Иза, я все гадал, что тебя задержало". Он улыбнулся. "Старик хочет с тобой поговорить".
  
  Акил ощутил внезапную и сильную усталость. "Конечно", - сказал он. "Я в его распоряжении".
  
  
  "ТЫ УВЕРЕН?" СКАЗАЛ ПАТРИК.
  
  "Его видели и опознали. Кроме того, это по всей сети. В блоге Ирхаби есть история, почти реальная. Я думаю, кому-то в организации "Аль-Каида" не нравится наша Isa ".
  
  "Как вы думаете, бен Ладен прикажет его убить?"
  
  "Я не знаю", - задумчиво сказал Хью. "Мы сами это обсуждали. Вся атака на космический челнок была довольно смелой. Во многом как 9/11, это было просто и довольно дешево. Его ребята уже разговаривают? "
  
  "Некоторые из них такие. Те, кто еще может говорить после того, как с ними покончили Коастисы. Они были изрядно разозлены ".
  
  "Правда?" Патрик услышал улыбку в голосе Хью. "Могу я сказать Саре?"
  
  "Конечно. В любом случае, группа Айзы многого не знает".
  
  "Я полагаю, бен Ладен мог быть расстроен тем, что это происходило на его собственном заднем дворе без его ведома".
  
  "Если бы он этого не знал", - сказал Патрик. "А, черт с ним. Я ухожу в отпуск, Хью. Меня не будет две недели".
  
  "Один?" Спросил Хью. "Или в компании?"
  
  Хью действительно был очень хорош в том, что делал. "Не твое дело", - чопорно сказал Патрик. - Оставьте сообщение, если всплывет что-нибудь еще, ладно? И, эй, спасибо. Мы проделали здесь хорошую работу ".
  
  
  ОНИ СИДЕЛИ НА ПНЕ С ВИДОМ НА ЗАЛИВ КАЧЕМАК На Аляске. Вид, открывавшийся как вблизи, так и вдалеке, захватывал дух.
  
  Кенай была более расслабленной, чем он когда-либо видел ее, напряжение, которое поддерживало ее на пике производительности, теперь проявилось в хорошо выполненной работе. "Эратосфен на орбите и работает, просто безупречное развертывание", - сказала она. " Лорел в восторге, как и все астрономы. Запуск спутника "Аль-Джазира" тоже прошел без сучка и задоринки, так что все арабские страны могли наблюдать, как их парни стреляют в нас. Сукины дети ".
  
  "Ты видел, как они стреляли?"
  
  "Нет, но Рик и Билл сделали это. Как будто большой трассирующий удар по носу. Слишком близко для комфорта. Сказали, что это прочистило их носовые пазухи ".
  
  "Держу пари", - сказал Кэл.
  
  "Если не считать того, что меня чуть не подстрелили в небе, это была отличная миссия. Даже арабский рыцарь сумел вести себя прилично". Она размышляла. "Вероятно, это было как-то связано с тем фактом, что его люди чуть не прострелили его собственную милую задницу. Рик прямо сказал ему, что если он хотя бы чихнет в сторону чего-либо, хотя бы отдаленно напоминающего переключатель управления, Рик приклеит его скотчем к переборке и оставит там на время миссии. Арабский рыцарь поверил ему."
  
  "Мудро с его стороны".
  
  "Очень. Рик все равно думал сделать это, просто исходя из общих принципов, и он решил иначе не потому, что кто-то из нас отговаривал его от этого, поверьте мне ".
  
  "На что это похоже?" Спросил Кэл. "Вид с орбиты?"
  
  Кенай откинулся на спинку шезлонга и созерцал темно-синий залив и горные вершины, врезающиеся белыми клиньями в темно-синее небо. "Я не знаю, что я могу сказать, чтобы отдать должное этому, Кэл", - сказала она наконец. "Это прекрасно. Это ужасно. Это великолепно". Она повернула голову, чтобы встретиться с ним взглядом, и улыбнулась, но ее глаза были трезвыми. "Земля - такое маленькое место. Пока что это все, что есть. Если мы не справимся, если человечество не справится, с нас хватит. Мы должны найти способ ладить друг с другом, или у нас просто ничего не получится ".
  
  Несколько мгновений они сидели в тишине. "А ты?" - спросила она. "Как дела?
  
  Он поерзал в кресле, слегка поморщившись. "В основном у меня просто болят все ушибы, которые я получил, падая по всему кораблю. Тэффи говорит, что для капитана береговой охраны я, конечно, большой недотепа."
  
  "С твоим отцом все в порядке?"
  
  Усмешка Кэла была кривой. "Что, вы не видели его на CNN, где он описывал свое спасение от смерти по сантиметрам, и все благодаря этому героическому сыну?"
  
  Она села и потянулась к его руке. Она раскрыла ее и поцеловала его ладонь, ее теплые губы коснулись его кожи. Она прижала ее к своей щеке. "Ты спас мне жизнь. Ты спас всем нам жизни. "
  
  Чувствуя острый дискомфорт, Кэл снова заерзал на стуле. "Да, хорошо, не позволяй этому распространиться".
  
  Она сжала его руку в своих. "Нет, Кэл. Скажи мне. Скажи слова".
  
  Он сначала подумал об этом. Он хотел сказать это правильно.
  
  "Я никогда не был самым преданным солдатом", - сказал Кэл. "Я никогда не хотел умирать за свою страну. Оставаться в живых и жить как можно лучше для меня всегда имело гораздо больше смысла ".
  
  Он улыбнулся ей. "Но знаешь что?" "Что?"
  
  "Оказывается, я готов умереть за тебя".
  
  Ее глаза заблестели от слез. С некоторым трудом она сказала: "Я рада, что ты этого не сделал". Он рассмеялся. "Я тоже". Они вошли внутрь и плотно закрыли за собой дверь каюты.
  
  
  Кенай Манро еще раз полетела на космическом челноке, прежде чем он был выведен из эксплуатации в 2010 году. В настоящее время она работает в НАСА в качестве менеджера по разработке следующей программы пилотируемых космических полетов.
  
  Капитан Каллан Т. Шайлер, награжденный за свои действия во время нападения на Манро, позже был произведен в адмиралы. На следующий день он уволился из USCG, чтобы перейти на работу в Альянс Джорджа Сороса по наркополитике в качестве эксперта-консультанта в поддержку усилий по прекращению войны с наркотиками.
  
  Тела Юсуфа аль-Дагмы и трех других террористов, пытавшихся сбить космический челнок "Индевор" , были кремированы. Другие террористы, задержанные на месте происшествия, были осуждены за пиратство в открытом море и приговорены к пожизненному заключению без права досрочного освобождения. В настоящее время они отбывают наказание в федеральной тюрьме строгого режима.
  
  Карим Талиб и Якуб Садик были заключены в тюрьму без суда, сначала в заливе Гуантанамо на Кубе, а после того, как это учреждение было закрыто в ряде учреждений в иностранных государствах, дружественных Соединенным Штатам. Их текущее местонахождение неизвестно.
  
  Новая администрация в Вашингтоне, округ Колумбия, к своему большому и широко разрекламированному разочарованию, обнаружила, что предыдущая администрация постоянно преследовала разоблачителей и государственных служащих-диссидентов. При полном освещении СМИ была проведена внутренняя проверка. Одним из результатов стало то, что Сару Ланге повысили в звании до капитана и предложили командовать 210-м в Кадьяке, Аляска.
  
  Лейтенант-коммандер Мустафа Азизи был повышен до полного командира и в июне 2009 года принял командование 210-м из Аламеды, Калифорния.
  
  Хью Ринкон сейчас работает неполный рабочий день в Кадьяке, Аляска, аналитиком данных в Найтсбриджском институте.
  
  Миссис Хаддад Мансур похоронила дочь, продала свой дом в Майами и переехала в Хьюстон, штат Техас, где по странному стечению обстоятельств ей пришлось убирать дом у Робертсонов, семьи первого командира миссии Kenai.
  
  Арлин Харт продолжает путешествовать и заводить друзей, куда бы она ни отправилась.
  
  Акил Вихари, псевдоним Иса, остается на свободе.
  
  
  
  БЛАГОДАРНОСТИ
  
  
  Моя вечная благодарность капитану береговой охраны США Барку Ллойду и экипажу Munro во время моей двухмесячной поездки в восточную часть Тихого океана во время патрулирования, связанного с пресечением наркотиков и иммиграции весной 2007 года. Старший сержант Стив Ротчайлд и операционный инспектор Люк Катберт помогли раскрыть важные сюжетные моменты, офицер по вооружению лейтенант Кевин Бодуэн и гроссмейстер Грег Колвин помогли с вооружением, а вину за "крота" возложили на BM3 Тима Штамма, BM3 Гэри Сусалиса и BM2 Тима Майерса, которые были едины в своем желании, чтобы плохим парнем был какой-нибудь сопливый мелкий ОС.
  
  Я также благодарю капитана USCG Джеймса Монагана за его очень своевременную информацию об операциях береговой охраны во время запуска шаттла.
  
  Откуда я знаю, что я знаю о терроризме сегодня? Я слушаю NPR, читаю New York Times и подписываюсь на Atlantic Monthly. В качестве общего материала о современном терроризме были опубликованы "Познай своего врага: профили лидеров противника и их стратегическая культура", под редакцией Барри Р. Шнайдера и Джерролда М. Поста, а также книга Жан-Шарля Брисара "Заркави: новое лицо Аль-Каиды", обе очень полезные.,,,
  
  "Несущие огонь" и "Летящие на ракетах" Майка Маллейна - две лучше всего написанные, наиболее информативные и, безусловно, самые занимательные автобиографии астронавтов, опубликованные на сегодняшний день.
  
  Как всегда, я дочь своего отца, я никогда не позволяю правде встать на пути хорошей истории, поэтому, когда я изменяю факты в соответствии со своим вымыслом, не вините никого из этих хороших людей.
  
  Также хочу поблагодарить библиотекаря-исследователя Нэнси Кларк, которая, несмотря на мужа, двоих детей в дошкольном учреждении, новую работу и помощь в организации международного съезда криминальной литературы, никогда не упускает случая откопать нужную мне информацию, когда она мне нужна, какой бы эзотерической она ни была.
  
  Я также благодарю Der Plotmeister, чьи героические усилия по воплощению моих сюжетов в реальность не останутся без награды, и в чьем гнезде этот роман был завершен на той неделе, когда the Dave and Dan Show приехали устанавливать полки в моем офисе.
  
  
  Дана Стабеноу
  
  
  
  
  
  ***
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Дана Стабеноу, Донна Эндрюс, Саймон Р. Грин, Джон Стрейли, Энн Бишоп, Чарлин Харрис, Энн Перри, Шарон Шинн, Майкл Армстронг, Лора Энн Гилман, Майк Дуган, Джей Казельберг
  
  
  Полномочия по обнаружению
  
  
  No 2004
  
  
  ВКЛАДЧИКИ
  
  
  МАЙКЛ АРМСТРОНГ… Автор научно-фантастических романов "После взрыва", "Агвиг" и "Скрытая война".
  
  ДОННА ЭНДРЮС… Автор отмеченного наградами "Тайн Агаты", "у тебя есть убийство" и его продолжения ", Нажмите здесь, чтобы посмотреть "Убийство" (оба с участием личности с искусственным интеллектом Тьюринга Хоппера), а также многократно отмеченного наградами детективного сериала Мэг Лэнгслоу
  
  ЭНН БИШОП… Отмеченный наградами автор трилогии "Черные драгоценности" и нескольких других романов в жанре фэнтези, а также четырехэтажной коллекции, действие которой разворачивается в мире "Черных драгоценностей"
  
  ДЖЕЙ КАЗЕЛЬБЕРГ… Автор научно-фантастических романов "Змеиная нора" и "Металлическое небо", а также нескольких коротких рассказов
  
  МАЙК ДУГАН… Лауреат премии Роберта Л. Фиша от the Mystery Writers of America за свой первый детектив, появившийся в Таинственном Севере
  
  ЛОРА ЭНН ГИЛМАН… Автор более двадцати коротких рассказов, трех романов для СМИ и "Оставаясь мертвым", первого романа о ретриверах с участием Рен и Сергея.
  
  САЙМОН Р. ГРИН… Автор бестселлеровNew York Times, двадцати семи романов, включая серию "Охотник за смертью" и романы "Темная сторона"
  
  ШАРЛИН ХАРРИС… Автор сериала о вампирах Сьюки Стакхаус
  
  ЭНН ПЕРРИ… Автор бестселлераNew York Times о детективном сериале "Питт и монк", действие которого разворачивается во время Первой мировой войны, и двух фантастических романов "Татея" и "Грядет Армагеддон"
  
  ШАРОН ШИНН… Лауреат премии Уильяма К. Кроуфорда "Выдающийся новый писатель-фантаст" за свою первую книгу "Жена оборотня" и автор романов "Самария"
  
  ДАНА СТАБЕНОУ… Автор сериала о Кейт Шугак, Лиаме Кэмпбелле и Стар Свенсдоттер
  
  ДЖОН СТРЕЙЛИ… Автор серии детективов о Сесиле Янгере
  
  
  Введение
  
  
  Во всей этой антологии виновата Лора Энн Гилман.
  
  Некоторое время назад Лора Энн переслала мне электронное письмо от писательницы Розмари Эдгилл, которая собирала антологию "Убийство в фэнтезийной обстановке". Электронное письмо пришло с сообщением от Лоры Энн, которое гласило: “Ты должна это сделать”.
  
  Это Лора Энн, всегда умеющая действовать тонко.
  
  Я никогда не писал фэнтези. Я даже не читаю так много из этого, потому что после Средиземья что там? Мне нравится моя спекулятивная фантастика, все до мелочей, то, что происходит по соседству. Я хочу вернуться на Луну, а затем к поясу астероидов, Марсу и спутникам Юпитера, а оттуда к Бете Центавра. Меч и колдовство - это немного чересчур для меня, склонного к буквализму.
  
  Но, признаюсь, я боюсь Лоры Энн, поэтому я немного порисовала, чтобы сказать: “Видишь? Я пыталась!” - и она не причинила бы мне вреда.
  
  И затем между каракулями появились эти два персонажа. Обе женщины. Одна была вооружена мечом, а другая - посохом. Они обладали магическими способностями, часть из которых проявилась в период полового созревания, часть была приобретена. Еще немного рисования, и они въехали в город, один из них даже на белом коне. Молодая женщина была задушена, и с помощью различных магических средств наш дуэт обнаружил и привлек убийцу к ответственности.
  
  К тому времени, как я перестал рисовать, у меня было сорок две страницы, и в довершение ко всему это была история о мече и колдовстве.
  
  Кроме того, для антологии это было на двадцать страниц длиннее. Розмари попросила меня сократить это по размеру. Я отказался. Наверное, я думал, что моя проза слишком бессмертна, чтобы ее можно было подделывать. Да, верно.
  
  Итак, после всего этого моя история даже не попала в антологию.
  
  Fume. Итак, я подумал, что составлю свою собственную антологию магии и разгрома. (Можем ли мы написать “hubris” по буквам?)
  
  Я решил изобразить убийство в жанре фэнтези или научной фантастики, чтобы привлечь внимание как писателей, так и читателей. Я спустился вниз и посмотрел, кто стоит на моих книжных полках. Хм. А вот и Шарон Шинн. Автор научно-фантастического сериала "Ангелы на Самарии". Также написал самый элегический из фантастических романов "Жена оборотня". Вот Чарлин Харрис, которая пишет романы Сьюки Стакхаус, лучший вампирский сериал в жанре кровососания. А это Энн Перри, которая написала для меня небольшой рассказ для "Таинственного Запада". Могу ли я пойти к этому колодцу во второй раз? (hyoo'bris, н. чрезмерная гордость или самоуверенность; высокомерие.)
  
  Я попросил каждого из них поделиться историей, и, демонстрируя трогательную веру в мою способность сдвинуть эту антологию с мертвой точки, они все это сделали. Шэрон написала милое маленькое волшебное убийство в школе-интернате, совсем не похожее на "Гарри Поттера", и которое, по ее словам, однажды может перерасти во что-то более длинное. Скажем, в роман? Шарлин написала историю, действие которой разворачивается в той же вселенной Сьюки, и если бы была награда за первые строки, ее имя было бы в коротком списке. Энн приводит нас в зал суда на волшебный процесс, где вердикт оказывается совсем не таким, как можно было бы ожидать, как и все остальное.
  
  Я вспомнил, как разговаривал с Донной Эндрюс о написании спекулятивной литературы, и она также была автором книги "Таинственный Запад", поэтому я попросил у нее тоже рассказ. Она прислала мне восхитительную историю о маге с простудой, ученике, у которого есть ключ к разгадке, и злодее, у которого нет ни того, ни другого.
  
  Кроме того, есть писатели, которые живут на Аляске и которых я могу лично запугать, чтобы они написали для меня, - Майкл Армстронг, Джон Стрейли и Майк Дуган. Майкл написал современный взгляд на старую алеутскую легенду о чайках, и, должно быть, среди мужчин происходит что-то похожее на птичье, потому что Джон написал детективную историю с точки зрения ворона от первого лица. Майк был единственным из моих авторов, кто оценил научно-фантастическую сторону убийства, хотя я не уверен, что в конечном итоге это убийство. Решать вам. Наслаждайтесь именами его персонажей, пока занимаетесь этим.
  
  Лора Энн предложила свою собственную историю, основанную на персонажах сериала, который она только что продала Harlequin Luna, и порекомендовала мне запросить истории у Энн Бишоп, Саймона Р. Грина и Джея Казельберга. История Лоры Энн - это возвращение в мир, соседний с нашим, но не совсем наш, увиденное глазами домушницы, обладающей, да, особыми способностями. Действие истории Энн разворачивается в мире ее Кровавых романов, где линчеватель, носящий драгоценный камень власти, вершит заслуженное, хотя и суровое правосудие над серийным убийцей из мести. Саймон написал небольшую жуткую историю в стиле хоррор-нуар, в которой Сэм Спейд чувствовал бы себя как дома, если бы Сэм Спейд был мертв. Джей возвращает древних египетских богов в современный Каир, добавив последнюю строчку, которая заставит вас всех нырнуть под свои кровати.
  
  Я слышал, как Роджер Эберт однажды сказал, что истинным критерием хорошего фильма является то, насколько хорошо он втягивает вас в свой мир. То же самое касается хорошего сценария. В этой антологии вы сможете почувствовать запах кофе на улицах Каира, прогуляться по потолку со звездным отродьем и с особой тщательностью разобраться в социальных хитросплетениях мира Крови. Вы можете убежать от хриплого крика аляскинской чайки, и вам лучше. Вы можете перекусить с аляскинским вороном, и вам лучше этого не делать. Вы можете заявиться в бар Сьюки и заказать кровь с привлекательной температурой 98,6 градуса по Фаренгейту. Вы можете встретить горгулью в костюме с Сэвил-роу , поиграть в мано с пискунами и чихнуть на полосатых летучих мышей. Вы можете вынести вердикт на суде с помощью магии, сотворить отражающее заклинание в Норвичской академии магии и волшебства и, я надеюсь, услышать "песнь Меча" на дейанском.
  
  Наслаждайтесь посещением этих разных миров, но будьте осторожны.
  
  Здесь небезопасно.
  
  
  Холодное заклинание ДОННЫ ЭНДРЮС
  
  
  “Убийство с помощью магии?” Воскликнул мастер Радольфус.
  
  На самом деле Гвин не пыталась подслушивать, что говорит директор. Но как она могла не подслушать, когда дверь его кабинета была широко открыта?
  
  В этот момент он поднял глаза и увидел ее.
  
  “Ты подожди здесь”, - сказал он кому-то, кого Гвинн не могла видеть. “Я поговорю с мастером Юстинианом”.
  
  Какое отношение убийство - даже магическое убийство - имеет к Маэстро, задавалась вопросом Гвинн.
  
  Но она не осмеливалась спросить. Радолфус вышел из своего кабинета, жестом пригласил Гвинн следовать за собой и почти бегом направился в сторону покоев Юстиниана, его просторные черные одежды развевались позади него. Когда они оказались перед знакомой резной деревянной дверью, Радольфус остановился. Он выудил из рукава носовой платок, поправил очки с толстыми стеклами и вытер красное и потное лицо.
  
  Гвинн наклонилась и приложила ухо к двери.
  
  “Он в отключке?” Спросил Радолфус, слегка задыхаясь.
  
  “О нет, директор; маэстро чувствует себя недостаточно хорошо, чтобы выходить”, - тихо сказала Гвинн. “Я просто не хочу будить его, если он спит”.
  
  Радолфус одобрительно кивнул и погладил ее по голове. Гвинн вздохнула. В двенадцать лет она считала невероятной честью быть ученицей самого могущественного мага Колледжа Западных пределов. Она по-прежнему не поменялась бы ни с кем из своих сокурсников, но спустя два года она начала задаваться вопросом, обязана ли она своим назначением своему превосходному магическому таланту или своей репутации за то, что работает усерднее, чем кто-либо из других студентов. Юстиниан действительно создал намного больше работы, чем другие мастера. И за ним нужно было присматривать больше, чем за студентом первого курса.
  
  Внезапно внутри раздалось громкое “А-а-а!”.
  
  “О, черт возьми!” - воскликнул маэстро.
  
  “Он проснулся”, - сказала Гвинн, открывая дверь кабинета.
  
  Высокие окна с ромбовидными стеклами, обычно открытые настежь даже в январе, чтобы впускать солнечный свет, свежий ветерок и любых интересных насекомых, которые могли пролетать мимо, были закрыты. Тяжелые бархатные шторы были плотно задернуты, хотя много света просачивалось через те места, где кошка маэстро разорвала их. Таинственный туман поплыл по комнате от горящей жаровни прямо в дверном проеме. Хотя целительница заверила Гвинн, что сжигание именно этого набора трав облегчит заложенность носа, это, похоже, не возымело особого эффекта, если не считать изгнания гоблинов, которые свили гнездо под обеденным столом. К своему удивлению, Гвин скучала по гоблинам, хотя бы потому, что они обычно поддерживали здесь умеренный порядок, пожирая все органическое, что падало на пол.
  
  Большое кресло маэстро стояло так близко к камину, что он подвергался серьезной опасности снова поджечь свои тапочки, и он сидел, завернувшись в несколько одеял, хмуро разглядывая флаконы, баночки и колбочки, расставленные на столе рядом с ним. Его волосы, не расчесанные в течение нескольких дней, торчали в разные стороны, отчего он выглядел намного моложе своих тридцати лет.
  
  И на всякий случай, если кто-то сомневался в том, насколько болен маэстро, на столе среди лекарств лежал маленький механический резак для сигар в форме горгульи, все еще целый. При обычных обстоятельствах Юстиниану потребовалось бы всего пятнадцать минут, чтобы начать разборку любого механического предмета, которому не повезло попасть к нему в руки. Горгулья пролежала на столе нетронутой три дня.
  
  Чайная чашка покачивалась в воздухе перед Юстинианом, левитируя вне пределов его досягаемости.
  
  “Позаботься об этом, Гвинн, если не возражаешь”, - сказал он.
  
  Гвинн огляделась, чтобы посмотреть, не причинил ли последний чих Маэстро еще каких-нибудь случайных повреждений. Нет, ничего такого, что она могла бы увидеть. Никаких поющих духов, говорящих кошек, невидимой мебели или случайно вызванных демонов. Она вздохнула с облегчением. Затем она крепко сжала чашку, несколькими быстрыми движениями сняла заклинание левитации и поставила чашку обратно на блюдце.
  
  “ Благодарю вас, ” сказал маэстро. “Моя голова кажется вдвое больше обычной, с примерно десятой частью своей обычной скорости”.
  
  Он откинулся на спинку стула и закрыл глаза.
  
  “О, дорогая”, - сказал Радолфус. “Я так надеялся, что у тебя всего лишь небольшая простуда. Потому что, боюсь, ты нужна в замке”.
  
  “Зачем?” Пробормотал Юстиниан.
  
  “Произошло убийство”, - сказал Радолфус. “Оно магическое. А также политическое. Герцог специально попросил вас приехать и разобраться с этим”.
  
  “Каким образом магические?” Спросил Юстиниан. “Был ли кто-то убит магией? Или кто-то убил мага? Или-ахуеть!”
  
  Несколько голубых искр промелькнули по комнате.
  
  “Потрудитесь! Что теперь?” - спросил маэстро, собираясь с духом.
  
  “Летучие мыши”, - сказал Радольфус, указывая на сводчатый проход между кабинетом и мастерской, где обычно спали неоперившиеся летучие мыши.
  
  Теперь летучие мыши были ярко окрашены. У некоторых были полосы.
  
  “О, черт возьми”. Юстиниан вздохнул.
  
  “Я думаю, они выглядят очень празднично”, - сказала Гвинн. “Я верну их позже; сейчас они никому не вредят”.
  
  Она почувствовала облегчение, когда ни один из магов не возразил - у нее уже были слабые признаки головной боли, вроде той, которую испытываешь, сотворив слишком много заклинаний за слишком короткое время. Или, в данном случае, отменив их.
  
  “Я знаю, что ты не в той форме, чтобы творить магию”, - сказал Радолфус. “Но...”
  
  “Мы должны хотя бы выглядеть так, как будто мы что-то делаем”, - сказал Юстиниан. “Устройте хорошее шоу на день или около того, пока мои силы не придут в норму, и я действительно смогу решить эту проблему”.
  
  Он схватил свои очки с ближайшего столика и решительно водрузил их на нос. Гвинн с ужасом поняла, что он, по-видимому, снова сел на них, а затем починил кусочками лейкопластыря. Ну что ж, она починит их по-настоящему позже.
  
  “В этом весь настрой”, - сказал Радолфус. “Слуга герцога ждет в моем кабинете - мне привести его вниз? Он может рассказать вам больше о проблеме”.
  
  “С таким же успехом можно”, - сказал Юстиниан. “Просто дай Гвинн несколько минут, чтобы привести себя в порядок”.
  
  К счастью, определение Юстинианом уборки означало всего лишь накинуть старую скатерть на лекарства от простуды и помочь ему надеть бархатный смокинг, который он любил носить, чтобы произвести впечатление на посетителей. Гвин решил не упоминать, что в данный момент его бордовый цвет подчеркивал потрескавшуюся красноту его щек и ноздрей.
  
  “Постарайся не чихать, пока он здесь”, - сказал Радолфус и поспешил прочь.
  
  “Разум важнее материи”, - пробормотал Юстиниан, вставая и принимая вежливый вид, когда Радольфус ввел слугу. Который, казалось, не испытывал ни малейшего благоговения или даже любопытства от того, что ему разрешили войти в кабинет мастера-волшебника. Он уселся у камина спиной к огню и засунул руки в карманы, преграждая путь к любимому креслу Юстиниана. Маэстро пришлось убрать книги с одного из других стульев, чтобы сесть. Радольфус, давно знакомый с состоянием мебели Юстиниана, предпочел встать.
  
  “Вы Юстиниан?” - спросил слуга. “Если это так, то герцог послал меня за вами”.
  
  “Да”, - сказал Юстиниан. “Добро пожаловать в мой кабинет”.
  
  Его достоинство было лишь слегка подорвано тем фактом, что все его буквы "м" были написаны как "б".
  
  “Молод для волшебника, не так ли?” - сказал слуга. “Я думал, у вас у всех должны быть длинные седые бороды и бородавки”.
  
  Гвин взглянула на мастера Радолфуса, который идеально соответствовал стереотипу.
  
  “Мастер Юстиниан - самый одаренный маг своего поколения”, - сказал Радолфус самым строгим и достойным голосом директора. “Действительно, в нашем возрасте”.
  
  Слуга пожал плечами.
  
  “А ты кто такой?” Спросил Юстиниан.
  
  “Меня зовут Редж”, - представился слуга. “ Работаю на герцога уже месяц.
  
  “В чем, по-видимому, проблема в замке?” Спросил Юстиниан.
  
  “Люди герцога поймали пару анархистов, скрывавшихся поблизости”, - сказал Редж. “Уведомили короля, и отряд королевской стражи прибыл, чтобы забрать их обратно в столицу. Дюк спускается вниз, чтобы проследить за переводом, и один из заключенных внезапно падает, истекая кровью, и умирает. Личный врач Дюка осматривает его и обнаруживает свежую колотую рану в груди. Только ни у кого в комнате не было ни меча, ни даже большого ножа, только мушкеты, и в любом случае, на одежде парня нет дыры. Мы предположили магическую атаку, но личный маг герцога говорит, что не может обнаружить никакой магии. Поэтому он говорит, чтобы ты пришел и во всем разобрался. ”
  
  Гвин увидела, как Радолфус и Юстиниан обменялись серьезными взглядами. Даже она могла догадаться о некоторых тревогах, вызванных рассказом Реджа. Возможность того, что этот инцидент нарушит всегда хрупкие отношения между их герцогом и королем. Или, что еще хуже, что это заставит одного или обоих утратить энтузиазм по поводу защиты магов. Анархисты, убившие покойного короля и преследовавшие нынешнего на протяжении всего его правления, были столь же яростно настроены против магии, как и против королевской семьи и потомственного дворянства. И до сих пор король, в отличие от многих своих собратьев-монархов, поддерживал или, по крайней мере, терпел магов в пределах своего королевства. Но если король решит, что маги берут закон в свои руки, его терпимость может исчезнуть в одночасье. Гвинн вздрогнула. Они слышали рассказы о магах, повешенных или сожженных на костре в соседних королевствах, и некоторые магистры начали поговаривать, что колледжу снова следует уйти в подполье.
  
  Она увидела, как маэстро кивнул Радольфусу. Затем он поднял воротник своего смокинга и поежился.
  
  “Конечно, мастер Юстиниан приедет и разберется с проблемой”, - сказал Радолфус.
  
  “О, и герцог говорит, что пока ты этим занимаешься, тебе следует починить защитное заклинание замка”, - добавил Редж.
  
  “Что с этим не так?” Спросил Радолфус.
  
  “Перестал работать”, - сказал Редж, пожимая плечами. “По крайней мере, перестал работать надежно. Срабатывает, когда в зоне досягаемости ничего нет, а затем ничего не делает, когда кучка цыган проходит прямо через опускную решетку. Он очень взволнован из-за этого.
  
  “Он мог бы нанять несколько охранников”, - сказал Юстиниан.
  
  “У него есть охрана”, - сказал Редж. “ Ему нужно защитное заклинание. Он начинает вслух задаваться вопросом, какая ему польза от того, что в провинции целый колледж магов, если он не может правильно сотворить простое заклинание, когда оно ему нужно.
  
  Гвинн задалась вопросом, был ли внезапный оттенок яда в голосе Реджа отголоском тона герцога или отражал его собственное отношение к магии.
  
  “Конечно, мастер Юстиниан также займется расследованием проблемы с охранным заклинанием замка”, - сказал мастер Радольфус. “ Почему бы тебе не пойти со мной и не перекусить, пока мастер Юстиниан собирает вещи.
  
  Редж отодвинулся от камина, засунул руки в карманы и неторопливо вышел. Юстиниан с обиженным видом вернулся на свой стул.
  
  “Прости, Джас”, - сказал Радолфус, останавливаясь в дверях. “Собери вещи, чтобы ты мог остаться на несколько дней, если понадобится”.
  
  На самом деле, Гвинн взяла на себя большую часть упаковки, наполнив большой сундук магическими принадлежностями, которые понадобятся маэстро, и маленькую ковровую сумку тем, что ей может понадобиться для ночлега. Маэстро упаковал свои лекарства в сумку, почти такую же большую и, по-видимому, тяжелую, как сундук.
  
  Когда они отправились в путь, была полночь, и шестичасовая поездка казалась бесконечной, несмотря на относительную роскошь герцогской кареты. Во многом, решила Гвин, из-за Реджа. Хотя он, казалось, проспал большую часть путешествия, его присутствие мешало любой интересной беседе. И даже во сне его кислое лицо и воспоминания о его резких, почти грубых манерах омрачали вечеринку. Или, возможно, дело было в том, что Редж так легко заснул, несмотря на тряску кареты, в то время как попытки маэстро заснуть, в которых он так нуждался, с треском провалились . Юстиниан, наконец, оставил попытки и сел, сердито глядя на Реджа и что-то бормоча себе под нос всякий раз, когда храп слуги становился особенно громким.
  
  Когда они прибыли в замок, маэстро снова принял свой самый любезный вид.
  
  “По крайней мере, у нас будет хороший завтрак”, - пробормотал он Гвинн, когда Редж доставил их в вестибюль герцога и пошел объявить об их прибытии. “Личный повар герцога - легенда”.
  
  “Наконец-то”, - сказал герцог, врываясь в холл. “Давайте сразу приступим к работе. Редж, сходи на кухню, приготовь пару холодных тарелок и отнеси их в подземелья”.
  
  Юстиниан вздохнул и последовал за дородной фигурой герцога вниз по зловеще длинной, крутой лестнице. Гвинн следовала за ними, нервно оглядываясь по сторонам. Но, помимо неприятного холода и сырости, лабиринт каменных коридоров под замком не таил в себе особых ужасов. Судя по продолжительности их путешествия и количеству лестниц, по которым они спустились, подземелья должны находиться на другом конце замка от главных ворот и по крайней мере на полпути к центру земли.
  
  Наконец они вошли в большую комнату с низким потолком и устланным соломой полом. Внутри стояла дюжина солдат, и даже в мерцающем свете факелов Гвинн могла видеть, что они разделились на два разных лагеря - черные мундиры королевской гвардии слева от нее и красно-золотые цвета герцога справа. Две группы смотрели друг на друга без симпатии.
  
  “Вот этот мерзавец”, - сказал герцог, указывая.
  
  Гвин, которая никогда раньше не видела жертву убийства, с любопытством уставилась на нее. Это... или это должен быть он?-подвешен к одному из комплектов наручников и ножных кандалов, привинченных к стенам комнаты через равные промежутки времени. Он осел так, что Гвинн не могла видеть его лица, только кровь, которая блестела на его теле и окружающей соломе. Конечно, никто не мог потерять столько крови и остаться в живых.
  
  Подождите, кровь все еще была влажной. Должно ли это быть так после того, как Реджу потребовалось полдня, чтобы привезти их?
  
  Юстиниан подошел к телу и бегло осмотрел его, пару раз с раздражением взглянув на факелы. Его раздражала плохая видимость - или он, как Гвинн, задавался вопросом, почему герцог не использует какую-либо форму магического света? Было ли это признаком того, что терпимость герцога к магии ослабевает?
  
  Из тени к маэстро подошла фигура. По его поношенной черной мантии Гвинн заключила, что это личный маг герцога.
  
  “Итак, что у нас здесь?” Спросил Юстиниан.
  
  “Мертвый заключенный”, - сказал волшебник. Это был худой, лысеющий мужчина с выражением привычной тревоги на резких чертах лица. “Я наложил на тело заклинание стазиса, как только смог, чтобы вы могли увидеть его как можно ближе к тому, каким я его нашел”.
  
  “Заклинание стазиса?” - крикнул герцог. “Я не санкционировал никаких заклинаний! Магического надувательства уже было достаточно!”
  
  “Но, конечно же, ваша светлость приказали ему сохранить улики как можно лучше до моего прибытия”, - сказал Юстиниан. “Это то, что делает заклинание стазиса. Это очень похоже на то, что происходит, когда что-то заморожено. Но замороженная во времени, а не в температуре. ”
  
  “А”, - сказал герцог. “Понятно”.
  
  Он все еще выглядел озадаченным, но, очевидно, решил оставить этот вопрос.
  
  Заклинание стазиса, подумала Гвинн, могло бы объяснить все еще влажную кровь.
  
  “Итак, расскажите мне об особенностях этого дела”, - сказал Юстиниан.
  
  Разговаривая с магом замка, Гвин решил, что это магическое убийство пошло маэстро на пользу. О, он жаловался на холодный воздух и ночное путешествие. Но стоявшая перед ним головоломка, казалось, не давала ему зацикливаться на своей простуде. Он кашлял и чихал намного реже и без каких-либо магических побочных эффектов.
  
  И она была рада, что выяснять, что произошло, не входило в ее обязанности. Улик было мало. Фактически, кроме измазанного кровью тела мертвого анархиста, ничего не существовало. Его живой сообщник, все еще прикованный к противоположной стене, пытался выглядеть свирепым и время от времени бормотал себе под нос о проклятых противоестественных заклинателях. Дюжина охранников с готовностью продемонстрировали, что из их мушкетов и пистолетов не стреляли, а на нескольких ножах, которые они носили, не было крови, не говоря уже о том, что их было слишком мало, чтобы нанести рану заключенному. И в любом случае, ничто физическое не могло нанести рану, не проколов рубашку и камзол заключенного, которые, за исключением грязи и пятен крови, были неповреждены.
  
  “Грязная черная магия”, - пробормотал выживший анархист, когда Юстиниан и замковый маг подтвердили это.
  
  “Очаровательно”, - пробормотал Юстиниан, рассматривая дублет.
  
  Он сделал жест и пробормотал несколько слов. Гвинн узнала заклинание, которое снимало заклинание стазиса. А затем другое заклинание, менее знакомое ей.
  
  Юстиниан сделал паузу, как будто прислушиваясь к звуку, неслышимому для остальных, затем огляделся вокруг расфокусированным взглядом.
  
  “Никакого намека на магию”, - пробормотал он с озадаченным видом.
  
  “Как я уже сказал, мои заклинания тоже ничего не смогли обнаружить”, - сказал замковый маг, немного защищаясь.
  
  “Ваши заклинания не смогли обнаружить ни капли дерьма в вашей супнице”, - сказал герцог. “Предоставьте это настоящему магу”.
  
  Но тон герцога заставил Гвинн взглянуть в его сторону. Герцог выглядел испуганным, возможно, это было бы преувеличением. Но определенно встревоженным. Одно дело видеть своего личного мага сбитым с толку. Ни один заклинатель любой реальной силы не согласился бы на должность простого мага замка. Но увидеть могущественного мастера Юстиниана сбитым с толку - это встревожило бы любого. У самой Гвинн слегка сжался живот при этой мысли.
  
  “Захватывающая головоломка”, - сказал Юстиниан.
  
  Он снова сделал жест, затем нахмурился. Гвинн и замковый маг, вероятно, были единственными, кто понял, что его заклинание не сработало. Они с тревогой посмотрели друг на друга.
  
  Юстиниан вздохнул и потер лоб, как будто ему было больно. Гвин почувствовал себя немного увереннее. Очевидно, его забитая голова беспокоила его. Он справится лучше, когда почувствует себя лучше.
  
  Хотя тем временем ему может грозить несколько несчастных дней.
  
  “Так чего же мы стоим?” - спросил герцог.
  
  “Ваша светлость...” - начал замковый маг.
  
  “Теперь, когда эксперт здесь, разве тебе не следует позаботиться о защите?” - спросил герцог.
  
  Замковый маг выглядел, если это было возможно, еще более встревоженным.
  
  “Я уже испробовал все, что знаю”, - запротестовал он. “Я надеялся, мастер Юстиниан...”
  
  “Конечно”, - сказал Юстиниан. “Мой ассистент пойдет и ... гм… начнет проводить тесты, которые я запланировал, чтобы диагностировать проблему с защитным заклинанием замка, пока я работаю над убийством”.
  
  “Я?” Гвинн хотелось пискнуть, но ей удалось придержать язык в присутствии герцога.
  
  “А, вот и ты, Редж”, - приказал герцог, увидев, что его слуга принес блюдо с крышкой. “Проводи ее в сторожку у ворот”.
  
  “Просто притворись, что это классное упражнение, и попытайся выяснить, что не так с оберегами”, - пробормотал Юстиниан, поднимая ее маленькую ковровую сумку и передавая ей так осторожно, как будто она была полна летучих зелий. “Если маг герцога не обрушил стены замка, пытаясь починить его, вы вряд ли причините какой-либо вред. Если ты это исправишь, чудесно; если нет, я разберусь с этим, когда закончу с этим. ”
  
  Гвинн кивнула и последовала за Реджем обратно к сторожке у ворот. Это заняло пятнадцать минут - замок больше походил на маленький город.
  
  “Новейший эксперт по защитным заклинаниям”, - сказал Редж, передавая ее капитану стражи, который, приподняв бровь, казалось, согласился с опытом Гвинн. Или, возможно, он просто был рад видеть, что Редж уходит.
  
  “Не уверен, что вы можете сделать с этой чертовой штукой”, - сказал капитан. “Работает в одну минуту, а в следующую нет. Очевидно, это исправить намного сложнее, чем если бы это просто не сработало”.
  
  К сожалению, он был прав, вскоре поняла Гвинн. Периодические проблемы были наихудшими. Все утро она проводила тесты, и защитное заклинание сработало идеально. Стражники могли приходить и уходить по своему желанию, не вызывая сигнала тревоги, но они яростно звонили всякий раз, когда в замок входил незваный гость - злоумышленники были представлены, в целях проверки, разношерстной компанией разносчиков, менестрелей и цыган, которым не повезло появиться в замке в тот день.
  
  Гвинн не хотелось разочаровывать маэстро, но она начинала думать, что ему придется решить проблему. Хотя какое-то время она продолжала пытаться, поскольку, очевидно, его собственная работа над убийством продвигалась неважно. Время от времени она видела, как он пересекал двор, всегда с чуть более обеспокоенным выражением лица. Она пока не хотела его беспокоить.
  
  Кроме того, она немного беспокоилась о том, что произойдет, когда Юстиниан увидит устройство управления охранным заклинанием: идеальную маленькую миниатюру герцогского замка в комплекте с действующим подъемным мостом и опускной решеткой. Страстному увлечению Юстиниана разборкой небольших механических объектов соответствовала только его полная неспособность собрать их заново. Что, если маэстро решит, что ему нужно разобрать модель на части, чтобы восстановить заклинание? Гвинн старалась не думать об этом.
  
  Если бы она не была так взволнована, то и сама нашла бы модель замка очаровательной. Вы могли отслеживать все, что происходило в замке - во всяком случае, на улице, - наблюдая за маленькими призрачными фигурками, которые передвигались по нему. Гвинн заметила крошечное изображение мастера Юстиниана, стоящего на одном из валов, и остановилась, чтобы посмотреть. По опущенным плечам она сделала вывод, что дела по-прежнему идут плохо. Она вздохнула, повернулась спиной к модели и попыталась собраться с мыслями.
  
  “Кажется, в этом действительно нет ничего плохого”, - пробормотала Гвинн.
  
  “Бесполезные вещи, эти магические устройства”, - сказал Редж с порога. Гвинн подпрыгнула; она не слышала, как он вошел. И его присутствие было последним, что ей было нужно. Его личность была подобна холодной, мокрой измороси.
  
  Внезапно зазвонили колокола. Гвин и капитан подбежали к фасаду миниатюрного замка. Они увидели группу маленьких призрачных фигурок, входящих в него. Отряд лесных троллей, вооруженных косами и мачете. И все же, выглянув из окна караульного помещения, которое нависало над настоящими воротами, они не увидели троллей, входящих в замок. Никто не проникал в замок, даже бурундук.
  
  “Минуту назад все работало нормально”, - сказал капитан.
  
  “Если ты так говоришь”, - сказал Редж, пожимая плечами. “Я сам никогда не видел, чтобы это правильно работало”.
  
  “Пошлите кого-нибудь из цыган войти в ворота и выйти из них”, - сказал Гвин.
  
  Капитан выкрикнул несколько приказов вниз, во двор. Стражи не обращали внимания на цыган, сновавших туда-сюда, хотя они продолжали показывать чисто воображаемых троллей, бродящих по двору.
  
  Или они были воображаемыми? Гвинн решила быстро наложить на внутренний двор заклинание, снимающее иллюзии. Постоянное рассеивание иллюзий, конечно, было работой мастера-мага, но Гвинн подумала, что, если во дворе прячутся какие-нибудь тролли в магических плащах, она, вероятно, сможет сделать их видимыми на секунду или две.
  
  “Наблюдайте за внутренним двором и скажите мне, что вы видите”, - сказала она капитану и Реджу.
  
  А затем она сделала жест рукой.
  
  “Я ничего не вижу”, - сказал Редж. Капитан тоже покачал головой.
  
  Конечно, они ничего не видели, подумала Гвинн. Заклинание выдохлось. И все же, сегодня утром, когда она применила то же самое заклинание во внутреннем дворе в рамках своих тестов, оно сработало идеально. Единственной иллюзией, которую она развеяла этим утром, было заклинание парика проходящего мимо придворного, но ее заклинание, снимающее иллюзию, все равно сработало.
  
  Что изменилось сейчас?
  
  “Я не сторонник магии”, - сказал Редж, облокотившись у окна. “Бесполезная штука. Никогда не работает так, как должно”.
  
  Гвинн внезапно вспомнила, как маэстро мог чихнуть без каких-либо неприятных последствий, когда Редж был в его кабинете. И в карете, всю дорогу от колледжа до замка герцога.
  
  “Я хочу, чтобы ты кое с чем помог”, - сказала она Реджу. Она порылась в своей ковровой сумке и протянула ему маленький кристалл. “Вот, возьми это. Спуститесь к воротам, выйдите и продолжайте двигаться как можно более прямо, пока я не прикажу вам остановиться. ”
  
  “Как вам будет угодно”, - сказал Редж с усмешкой. Он сунул кристалл в карман и неторопливо вышел.
  
  “Не позволяйте цыганам входить и выходить”, - сказал Гвин капитану.
  
  Гвинн переводила взгляд с миниатюрного замка на внешний мир, пока Редж покидал замок и неторопливо направлялся к опушке леса. Крошечные тролли, похоже, поджигали модель конюшни. Цыган нигде не было видно на модели, хотя она могла достаточно хорошо видеть их в реальном мире, марширующих взад и вперед через ворота с выражением покорности на лицах. Когда Редж был примерно в тысяче ярдов от ворот замка, призрачные тролли внезапно исчезли с модели и появились цыгане.
  
  “Вы это видите?” - спросила она капитана.
  
  “Теперь это работает”, - сказал он.
  
  “Дайте ему дойти до опушки леса, а затем позовите его обратно”.
  
  Капитан так и сделал. Когда слуга приблизился примерно на тысячу ярдов к замку, изображения цыган на модели погасли, и призрачные тролли появились снова. Похоже, они захватили крепость и сбрасывали гобелены и мебель в ров.
  
  “Я думаю, вы, возможно, напали на след”, - сказал капитан. “Что это за кристалл?”
  
  “Предлог, чтобы вывести его из зоны досягаемости”, - сказал Гвин.
  
  “Прошу прощения?”
  
  “Не могли бы вы послать кого-нибудь за мастером Юстинианом?” Спросила Гвинн.
  
  По облаку камфары, которое появилось вместе с ним, Гвин заключил, что простуда маэстро ничуть не улучшилась, и, судя по выражению его лица, Гвин заподозрил, что его расследование тоже продвигается плохо. Она вздрогнула, когда увидела герцога, следовавшего за ним по пятам, похожего на грозовую тучу, готовую извергнуть молнию.
  
  “Надеюсь, это важно”, - рявкнул герцог, входя в комнату.
  
  “Минутку, ваша светлость”, - сказал Юстиниан и отвел Гвинн в сторону.
  
  “Мне жаль, что я прервала вашу работу”, - начала она.
  
  “Я не такой”, - сказал Юстиниан, снова потирая лоб. “Я не в той форме, чтобы заниматься магией. В одну минуту мои заклинания срабатывают, а в следующую они выдыхаются. И даже когда они срабатывают, я не нахожу ничего, что могло бы объяснить смерть этого бедняги, пребывающего в невежестве. ”
  
  “Возможно, это поможет”, - сказала она.
  
  Она показала ему модель замка, где торжествующие миниатюрные тролли сейчас поджаривали на вертелах крошечных стражников замка и с аппетитом поедали их.
  
  “Очаровательно”, - сказал Юстиниан, указывая на модель катапульты на стенах замка.
  
  “Типично”, - с отвращением сказал герцог. “Чертовски бесполезный кусок хлама”.
  
  “Терпение, ваша светлость”, - сказал Юстиниан, играя с миниатюрным подъемным мостом. “Готовится нечто очень важное”.
  
  Он посмотрел на Гвинн и кивнул.
  
  Пока герцог и капитан стражи озадаченно наблюдали за происходящим, Гвин снова продемонстрировала, как срабатывают чары, когда Редж находится вне пределов досягаемости.
  
  “Конечно”, - сказал Юстиниан. “Он неотступно следовал за мной все утро. Это все объясняет. Следуйте за мной!”
  
  Он умчался с головокружительной скоростью. Гвин, Редж и герцог последовали за ним обратно в подземелья.
  
  “Для чего мы здесь?” - спросил герцог, когда отдышался.
  
  “Мне нужно допросить вашего выжившего пленника”, - ответил Юстиниан.
  
  Оставшийся анархист вздрогнул. Очевидно, он больше привык к стилю допроса герцога, чем маэстро.
  
  “Ты видел рану в груди твоего товарища, не так ли?” Спросил Юстиниан.
  
  “Грязная магическая атака”, - пробормотал анархист.
  
  “Он был ранен раньше точно таким же образом, не так ли?” Спросил Юстиниан.
  
  “Да”, - сказал анархист с озадаченным видом. “Ранен ножом в грудь в потасовке с королевской охраной - должно быть, лет пять назад. Мы, конечно, думали, что ему конец, но с нами был этот маг...
  
  “Маг? С тобой?” Спросил Юстиниан.
  
  “Более чем вероятно, что заложник”, - сказал герцог.
  
  “Что-то вроде этого”, - сказал анархист. “В любом случае, маг починил это. Залечил рану так, что ты даже не мог ее видеть, и нам удалось выбраться из города той ночью. Охранники искали раненого повстанца, а не здорового.”
  
  “Ага!” Драматично воскликнул Юстиниан. “Очень полезно. Теперь я знаю, как он был убит”.
  
  “Какая-то магия”, - пробормотал анархист.
  
  “Нет”, - сказал Юстиниан. “Его убило полное отсутствие магии”.
  
  “Прошу прощения?” - переспросил герцог.
  
  “Мы уже знаем, что заклинание защиты замка было ... темпераментным”, - сказал Юстиниан. “Вы заметили проблемы с какими-либо другими заклинаниями? Заклинания сохранения пищи преждевременно заканчиваются? Лечебные зелья работают не так, как задумано? Косметические заклинания действуют ненадежно? ”
  
  Герцог кивнул и прищурился. Судя по бормотанию, которое Гвинн слышала от нескольких других людей поблизости, она подозревала, что в последнее время действительно произошло много магических сбоев - вероятно, больше, чем герцогу когда-либо снилось.
  
  “Световые шары не работали неделями”, - сказал маг замка, взглянув на мерцающий факел.
  
  “Это он”, - сказал Юстиниан, указывая на Реджа.
  
  “Я?” Воскликнул Редж. “Я не чертов маг”.
  
  “Мы посмотрим на этот счет”, - сказал герцог, жестом приказывая своим охранникам схватить Реджа.
  
  “Нет, Редж прав, ваша светлость”, - сказал Юстиниан, отмахиваясь от охранников. “Он не маг. У него вообще нет магии. Вероятно, таким родился. Он - то, что мы называем магическим нулем.”
  
  “Что?” - переспросил герцог.
  
  “Нулевой - он уничтожает магию одним своим присутствием. Как вода и огонь. Вылейте воду на огонь, и он погаснет. Вылейте воду на порох, и вы даже не сможете его поджечь. Вот что он делает с магией. Гасит ее, как свечу. ”
  
  “Объясняет, почему защитное заклинание не сработало, но не то, как он убил моего пленника”, - сказал герцог. “Если только вы не пытаетесь сказать мне, что анархист был магом. Что не имеет смысла; они ненавидят магов. Кроме того, он не причинит тебе вреда. ”
  
  “Это восходит к той ране, которую ваш пленник получил пять лет назад”, - сказал маэстро. “Один из его сообщников здесь говорит, что их плененный маг исцелился. Они, вероятно, приставили нож к его горлу, бедняга. Но он был умен. Он вообще не использовал исцеляющее заклинание.”
  
  “Это чушь”, - сказал оставшийся анархист. “Я это видел. Только что у него была большая кровоточащая рана, а уже через минуту он выглядел совершенно здоровым”.
  
  “Точно”, - сказал Юстиниан. “Ты сказал, что он сбежал из города той же ночью? Исцеляющие заклинания действуют не так быстро. Я подозреваю, что ваш плененный маг наложил заклинание стазиса прямо снаружи раны, чтобы остановить кровотечение.”
  
  “Вроде того, что сделал мой заклинатель перед твоим приходом?” - спросил герцог.
  
  “Совершенно верно”, - сказал Юстиниан. “И, вероятно, прикончил его заклинанием иллюзии, чтобы скрыть рану”.
  
  “Теперь я не жалею, что мы его прикончили”, - пробормотал выживший анархист.
  
  “С заклинанием стазиса рана не будет кровоточить или гноиться”, - объяснил Юстиниан. “Она также не будет заживать. Все останется таким же, каким было в тот момент, когда бедный плененный маг произнес свое заклинание. И он, вероятно, колдовал лучше, чем намеревался; его заклинание стазиса оставалось в силе эти пять лет, пока наш магический нуль не вошел в его камеру и не стер его. Редж был там, не так ли, когда заключенный умер? ”
  
  “Да, он был таким”, - сказал герцог.
  
  “Значит, на самом деле это все-таки было не убийство”, - сказал Юстиниан. “Ваш пленник был ранен королевскими стражниками при законном исполнении служебных обязанностей. Потребовалось всего пять лет, чтобы рана убила его”.
  
  “Конечно, мы до сих пор не знаем, кто послал его ко мне”, - сказал герцог, глядя на Реджа прищуренными глазами.
  
  “Послали?” Переспросил Редж, выглядя обеспокоенным. “Меня никто не посылал. Мне просто нужна была работа”.
  
  “Возможно”, - сказал герцог. “Или, может быть, кто-то хотел, чтобы вся моя магическая защита потерпела неудачу. Посмотрим, что покажет небольшой допрос”.
  
  “О, не так уж много пользы от этого”, - сказал Юстиниан.
  
  “Почему бы и нет?” - сказал герцог. “Вы были бы удивлены, насколько хорошо работает небольшой допрос с пристрастием”.
  
  “Да, но тот, кто послал его, вероятно, заколдовал его, чтобы убедиться, что он невосприимчив к пыткам”, - сказал Юстиниан.
  
  “Пытки?” Редж пискнул.
  
  “Но, маэстро, если он магический ноль”, - начала Гвинн, затем остановилась.
  
  “Тогда я просто повешу его и покончу с этим”, - сказал герцог.
  
  “Повесить его, когда он всего лишь невольный инструмент чего-то другого?” Воскликнул Юстиниан.
  
  “Невольный? Я сделаю ему кое-что получше”, - сказал герцог. “Лишение дыхания - это больше похоже на правду”.
  
  “И когда, приложив немного усилий, Колледж сможет обнаружить, кто его послал ... и как использовать его способности в ваших интересах?” Юстиниан продолжил.
  
  “Хммм ...” - сказал герцог, задумчиво глядя на Реджа, чье прежнее самодовольство полностью исчезло при первых признаках опасности.
  
  Потребовалась вся недюжинная сила убеждения маэстро, но герцог в конце концов согласился передать Реджа в колледж для обучения.
  
  “Мы, не теряя времени, отведем его на безопасное расстояние от ваших подопечных”, - сказал Юстиниан, жестом приглашая Гвинн и Реджа следовать за ним, и с поклоном направился к выходу из комнаты.
  
  “Спасибо”, - сказал Редж, когда они вышли в коридор. “Никогда не знаешь, когда старый козел передумает. Для моей безопасности будет лучше, если мы уйдем как можно скорее”.
  
  “Беспокоюсь о твоей безопасности”, - ответил Юстиниан. “Я просто хочу как можно скорее попасть домой, чтобы заболеть в тишине и покое. Я никогда не видел такого продуваемого сквозняками замка”.
  
  –
  
  “Настоящий магический ноль!” Сказал Радолфус, широко раскрыв глаза, когда Гвинн и Юстиниан закончили рассказывать директору о своей экспедиции. Хотя большую часть рассказа вел Гвин, пока Юстиниан откидывался на спинку стула, завернувшись в три одеяла, и через случайные промежутки времени объявлял, что, вероятно, насмерть подхватил на обратном пути. И, как с тревогой заметил Гвин, лениво поигрывал миниатюрной катапультой, которую он стащил из модели замка герцога.
  
  “Я даже не знала, что такое существует”, - сказала Гвинн. “Но я знала, что в Редже есть что-то странное”.
  
  “Я не уверен, что сам бы так быстро во всем разобрался”, - сказал Юстиниан. “Легко идентифицировать то, о чем ты знаешь, и чертовски сложно разумно разобраться с неизвестным”.
  
  Гвинн просияла от подразумеваемого комплимента.
  
  “И, по крайней мере, герцог счастлив и, вероятно, сможет сделать счастливым короля”, - сказал Радольфус.
  
  “На данный момент”, - добавил Юстиниан.
  
  Гвинн заметила, что на мгновение их лица помрачнели. Затем Радолфус улыбнулся.
  
  “Сейчас достаточно хорошо”, - сказал он. “И магический ноль - они довольно редки! Я не думаю, что кто-либо здесь видел подобное в течение столетия! Подумайте о возможностях для исследований! Конечно, нам придется найти ему какое-нибудь безопасное место для ночлега. На самом краю территории. Но это не составит никакого труда, на самом деле; особенно если учесть преимущества. ”
  
  “Да”, - сказала Гвинн. “Начнем с преимуществ для мастера Юстиниана”.
  
  “Для меня?” Озадаченно переспросил Юстиниан.
  
  “Тебе было так тяжело с этой простудой”, - объяснила Гвинн. “Особенно когда ты чихаешь”.
  
  “Да, мне жаль, что я такая обуза”, - сказал мастер Юстиниан, театрально взмахивая носовым платком. “Это нечестно - просить вас так заботиться обо мне”.
  
  “Я не возражаю, маэстро”, - сказал Гвин, подавляя улыбку. “Только, э-э, побочные эффекты чихания действительно кажутся довольно опасными. Но если бы Редж был рядом, ты мог бы чихать сколько угодно, и вообще ничего бы не случилось!”
  
  “Я не знаю”, - сказал Джастиниан, застигнутый врасплох. “Я не уверен, что хотел бы постоянно иметь его рядом. Это было бы все равно, что держать в комнате дохлого кальмара. И, кроме того, он-он-он...
  
  Маэстро чихнул. Это было громкое, сердечное чихание, и оба, Гвин и Радолфус, инстинктивно пригнулись и прикрыли головы.
  
  “О, все в порядке”, - раздался писк.
  
  Гвинн и Радолфус открыли глаза. Там, в кресле мастера Юстиниана, почти затерянный в груде одеял и мантий, сидел крошечный голубой гоблин со слезящимися глазами и красным потрескавшимся носом.
  
  “Измени меня обратно, быстро!” - пискнул гоблин Юстиниан. “А потом приведи Реджа. Все лучше этого!”
  
  
  "Темная сторона", само собой разумеется, САЙМОНА Р. Грина
  
  
  Темная сторона - это тайное, больное, волшебное сердце Лондона. Город в городе, где ночь никогда не кончается и всегда три часа ночи. Яркий неон отражается от скользких от дождя улиц, и мечты обретают позаимствованную плоть. В "Темной стороне" можно найти практически все, что угодно, кроме счастливых концовок. Боги и монстры используют уловки доверия, и все желания могут быть удовлетворены, если вы готовы заплатить за это цену. Это могут быть деньги, а могут быть услуги, но почти всегда в конечном итоге это означает вашу душу. Темная сторона, где солнце никогда не показывает свой лик, потому что если бы оно показалось, кто-нибудь, вероятно, попытался бы украсть его. Когда вам больше некуда будет идти, Темная сторона примет вас. Не доверяй никому, включая себя, и ты можешь снова выйти живым.
  
  Некоторые из нас работают там за свои грехи. Или за отпущение грехов, или за искупление. Это такое место.
  
  –
  
  Ларри! Ларри! Что случилось?
  
  Резкий, шепчущий голос вырвал меня из дурного сна; что-то о бегстве под дождем, бегстве от чего-то ужасного. Я села в постели, огляделась и не поняла, где я. Это была не моя спальня. Резкий неоновый свет мерцал красным и зеленым сквозь щели закрытых ставен, периодически освещая темную пыльную комнату с дешевой и отвратительной мебелью. Больше там никого не было, но слова все еще звенели у меня в ушах. Я села на край кровати, пытаясь вспомнить свой сон, но он уже угасал. Я был полностью одет, и на мне не было простыней. Я все еще был в ботинках. Я понятия не имел, какой сегодня день.
  
  Я встал и включил прикроватный свет. Комната не стала лучше оттого, что ее было хорошо видно, но, по крайней мере, я знал, где нахожусь. Старая конспиративная квартира в одном из самых захудалых районов Темной Стороны. Убежище, которым мне не приходилось пользоваться годами. Я все еще поддерживал арендную плату; потому что никогда не знаешь, когда тебе срочно понадобится убежище. Я вывернул карманы. Все на своих местах, и ничего нового, чтобы объяснить, что я здесь делал. Я медленно покачал головой, затем вышел из комнаты, направляясь в смежную ванную. Объяснения могли подождать, пока я не разберусь с тем, что не смог сделать.
  
  Яркий флуоресцентный свет в ванной был резким и неумолимым, когда я изучала свое лицо в зеркале аптечки. Бледный и оплывший, с соломенно-светлыми волосами, хорошей костью, ртом и глазами, которые ничего не выдавали. Мои волосы были в беспорядке, но мне не нужно было бриться. Я пожал плечами, сбросил брюки и шортики и сел на фарфоровый трон. В животе у меня возникло смутное беспокойство, а затем что-то внутри резко дернулось, когда я попытался вырваться на свободу. Я нетерпеливо постукивал ногой, прислушиваясь к серии всплесков. Должно быть, произошло что-то плохое, даже если я не мог этого вспомнить. Мне нужно было выбраться отсюда и начать задавать конкретные вопросы определенным людям. Кто-нибудь должен был знать. Кто-то всегда знает.
  
  Брызги наконец прекратились, но что-то было не так. Я встал, повернулся и посмотрел в миску. Она была полна личинок. Они скручивались, извивались. Я издал звук ужаса и отшатнулся назад. Мои ноги запутались в приспущенных брюках, и я растянулся во весь рост на полу. Моя голова сильно ударилась о стену. Было не больно. Я вскочил на ноги, натянул шорты и, пятясь, вышел из ванной, все еще уставившись на унитаз.
  
  Больше всего меня пугало то, чего не происходило. У меня должно было быть учащенное дыхание. Мое сердце должно было колотиться в груди. Мое лицо должно было покрыться холодным потом. Но когда я проверил свое запястье, затем горло, пульса не было. И я не дышал тяжело, потому что я вообще не дышал. Я не мог вспомнить, чтобы сделал хоть один вдох с тех пор, как проснулся. Я коснулся своего лица кончиками пальцев, и они оба показались мне холодными.
  
  Я был мертв.
  
  Кто-то убил меня. Я знал это, хотя и не знал как. Личинки предположили, что я был мертв некоторое время. Итак, кто меня убил, и почему я не заметил этого до сих пор?
  
  –
  
  Меня зовут Ларри Забвение, и с таким именем я в значительной степени должен был быть частным детективом. В основном я выполняю корпоративную работу: промышленный шпионаж, выясняю прошлое, помогаю значимым людям переходить из одной организации в другую. Большой бизнес всегда был там, где водятся настоящие деньги. Я не веду бракоразводных дел и не разгадываю тайны, и у меня даже никогда не было тренча. Я ношу Gucci, зарабатываю больше денег, чем большинство людей когда-либо мечтали, и ношу с собой волшебную палочку. Не хихикай. Я взял палочку в качестве оплаты за дело, связанное с Неблагим Судом, и я никогда не жалел об этом. Палочка длиной в два фута, вырезанная из позвоночника вида, который никогда не существовал в мире бодрствования, могла останавливать время для всех, кроме меня. Более чем достаточно, чтобы дать мне преимущество или начать разбег. Ты пользуешься всеми преимуществами, которые можешь получить, работая на Темной Стороне. Никто больше не знал, что у меня есть палочка.
  
  Если только ... кто-то не узнал и не убил меня, чтобы попытаться заполучить это в свои руки.
  
  Я нашла кофеварку и приготовила себе обычную выпивку. Черный кофе, дымящийся и достаточно крепкий, чтобы пробудить мумию ото сна. Но когда все было готово, я этого не захотел. Очевидно, ходячие мертвецы не пьют кофе. Черт. Я собирался пропустить это.
  
  Ларри! Ларри!
  
  Я резко обернулась, слова громко прозвучали у меня в ушах, но в комнате по-прежнему никого не было. Только голос, зовущий меня по имени. На мгновение я почти вспомнила что-то ужасное, но это исчезло прежде, чем я смогла за это ухватиться. Я нахмурилась, расхаживая взад-вперед по комнате, чтобы собраться с мыслями. Я был мертв, меня убили. Итак, начнем с обычных подозреваемых. У кого были причины желать моей смерти? Серьезные причины; У меня была своя доля врагов, но это была всего лишь цена ведения бизнеса. Никто никого не убивает из-за бизнеса.
  
  Нет, начни с моей бывшей жены, Донны Трамен. У нее были причины ненавидеть меня. Я влюбился в клиентку, Маргарет Бонифейс, и бросил ради нее свою жену. Из романа ничего не вышло, но мы с Мэгги остались друзьями. На самом деле, мы так хорошо работали вместе, что я сделал ее партнером в своем бизнесе. Моя жена не разговаривала со мной с тех пор, как я съехал, разве что через своего адвоката, но если бы она собиралась убить меня, то сделала бы это давным-давно. И сумма денег, которую присудил ей судья по бракоразводным процессам, давала ей множество веских причин желать, чтобы я был жив. До тех пор, пока продолжали приходить чеки.
  
  Далее: разгневанные или разочарованные клиенты, у которых дело не получилось ко всеобщему удовлетворению. На Темной стороне было множество организаций, у которых я украл секреты или персонал. Но никто из них не воспринял бы такие вещи лично. Сегодняшней целью мог стать завтрашний клиент, поэтому все оставались вежливыми. Я никогда не вмешивался в дела, в которых могли бы разгораться страсти. Никто никогда не снимал фильмы о том, чем занимаюсь я.
  
  Я продолжал чувствовать, что уже знаю ответ, но он упрямо оставался недосягаемым. Возможно, потому, что… Я не хотел вспоминать. Я внезапно вздрогнул, и это было не от холода. Я снял трубку телефона, стоявшего рядом с кроватью, и позвонил своему партнеру. Мэгги взяла трубку после второго гудка, как будто ждала звонка.
  
  “Мэгги, это Ларри. Послушай, ты не поверишь, что произошло ...”
  
  “Ларри, ты пропал три дня назад! Где ты?”
  
  Три дня… За три дня след может по-настоящему остыть…
  
  “Я нахожусь на старой конспиративной квартире на Блейстон-стрит. Думаю, вам лучше приехать и забрать меня”.
  
  “Какого черта ты там делаешь? Я не знал, что у нас все еще есть это место в книгах”.
  
  “Просто приди и забери меня. Я в беде”.
  
  Ее голос сразу изменился. “Что за неприятности, Ларри?”
  
  “Давай просто скажем… Я думаю, мне понадобится кое-что из твоего старого опыта, мама Боунс”.
  
  “Не используй это имя в открытую! Прошло много времени с тех пор, как я был движущей силой на сцене вуду, и, надеюсь, большинство людей забыли, что Маргарет Бонифейс когда-либо была вовлечена. Теперь я чист. День за днем, сладкий Иисус. ”
  
  “Ты знаешь, я бы не спрашивал, если бы это не было важно. Мне нужно то, что ты привыкла знать. Приезжай сюда как можно быстрее. И, Мэгги, никому не говори, куда ты направляешься. Мы не можем доверять никому, кроме друг друга. ”
  
  Она коротко рассмеялась. “На Темной стороне все как обычно”.
  
  –
  
  За те полчаса, которые потребовались Мэгги, чтобы добраться до Блейстон-стрит, я гораздо больше походил и поразмыслил, но к концу пути так и не стал мудрее. Мои воспоминания резко оборвались три дня назад, без предупреждения о том, что должно было произойти. Я то и дело наблюдал за происходящим сквозь щели оконных ставней и, наконец, был вознагражден видом Мэгги, подъезжающей к обочине в своем вишнево-красном "Ягуаре". Защитные заклинания на мгновение вспыхнули вокруг машины, когда она вышла и посмотрела на мое окно. Высокая и стройная, ледяная блондинка с короткой стрижкой и тяжелым алым ртом. Она одевалась как дива, ходила как принцесса и носила в сумочке посеребренный "магнум дерринджер", рядом со своей аборигенной указательной костью. У нее был острый, проницательный ум, и, будь у нее еще несколько лет опыта и нужные контакты, она была бы в десять раз оперативнее меня. Я, конечно, никогда ей этого не говорил. Я не хотел, чтобы она становилась чересчур самоуверенной.
  
  Она постучала в дверь нашим специальным стуком, который сказал, что да, она проверила, и нет, никто за ней не следил. Я впустил ее, и она профессионально осмотрела комнату, прежде чем повернуться, чтобы поцеловать меня в щеку. А потом она остановилась и посмотрела на меня.
  
  “Ларри… ты выглядишь полумертвым”.
  
  Я коротко улыбнулся. “Ты не знаешь и половины всего”.
  
  Я сообщил ей плохие новости, и она восприняла их так хорошо, как можно было ожидать. Она настояла на том, чтобы самой проверить отсутствие у меня пульса или сердцебиения, затем отступила от меня и крепко обхватила себя руками. Я не думаю, что ей понравилось ощущение моей холодной плоти. Я пытался пролить свет на то, что произошло, жалуясь, что моя жизнь, должно быть, была действительно скучной, если ни Рай, ни Ад не были заинтересованы в том, чтобы заявить на меня права, но ни один из нас не был одурачен. В конце концов, мы сели бок о бок на кровать и спокойными, профессиональными голосами обсудили, что нам делать дальше.
  
  “Ты совсем не помнишь, как тебя убили?” Наконец спросила Мэгги.
  
  “Нет. Я мертв, но еще не отошел. Убит, но все еще разгуливаю. Что очень сильно переносит меня на твою старую территорию, о владычица мистических искусств ”.
  
  “О, пожалуйста! Итак, я немного разбирался в вуду… Практически все в моей семье разбираются. Там, откуда мы родом, это не имеет большого значения. И я никогда не был вовлечен ни в что подобное ...”
  
  “Ты можешь мне помочь или нет?”
  
  Она нахмурилась. “Хорошо. Позволь мне провести с тобой кое-какую диагностику”.
  
  “Нам придется посылать за курицей?”
  
  “Молчи, язычник”.
  
  Она исполнила серию песнопений на старофранцузском, зажгла немного благовоний, затем сняла всю одежду и некоторое время танцевала по комнате. Мне бы, наверное, понравилось, если бы я не была мертва. В комнате становилось все темнее, и возникало ощущение, что за ней наблюдают невидимые глаза. Тени медленно двигались по стенам, приобретая глубокие тревожные очертания, хотя в комнате не было ничего, что отбрасывало бы их. И тут Мэгги перестала танцевать и встала лицом ко мне, тяжело дыша, по ее обнаженному телу струился пот.
  
  “Ты тогда что-нибудь почувствовал?” - спросила она.
  
  “Нет. А я должен был?”
  
  Мэгги коротко пожала плечами и по-деловому оделась обратно. Тени и ощущение, что за ней наблюдают, исчезли.
  
  “Ты был мертв три дня”, - сказала Мэгги. “Кто-то убил тебя, а затем поместил твой дух в твое мертвое тело. К тебе прилагается заклинание всадника, придающее тебе видимость нормальности, но внутри ты уже гниешь. Отсюда и личинки. ”
  
  “Ты можешь отменить заклинание?” Спросил я.
  
  “Ларри, ты мертв. Мертвых можно заставить ходить, но никто не может вернуть их обратно, даже на Темной стороне. Что бы мы ни решили делать, твоей истории конец, Ларри. ”
  
  Я некоторое время думал об этом. Я всегда думал, что достиг бы большего, до конца. Все то, что я собирался сделать, но постоянно откладывал, потому что был молод и воображал, что у меня есть все время в мире. Ларри Забвение, который всегда мечтал о чем-то лучшем, но у него никогда не хватало смелости пойти за этим. Одна бывшая жена, одна бывшая любовница, ни детей, ни наследства. Нет смысла и бесцельности.
  
  “Когда все остальное терпит неудачу, - сказал я наконец, - всегда остается месть. Мне нужно выяснить, кто убил меня и почему, пока я еще могу. Пока во мне еще осталось достаточно, чтобы насладиться этим. ”
  
  “Есть какие-нибудь идеи, кто бы это мог быть?” спросила Мэгги. “Кто-нибудь новый, кого вы могли недавно расстроить?”
  
  Я крепко задумался. “Prometheus Inc. была совсем не в восторге от того, что я разобрался с их диверсантом-полтергейстом. Графу Энтропии не понравилось то, что я узнал о его сыне, хотя он и заплатил мне за то, чтобы я это раскопал. Большой Макс всегда говорил, что когда-нибудь закопает меня в землю ... ”
  
  “Макс”, - немедленно сказала Мэгги. “Должно быть, Макс. Вы были конкурентами в течение многих лет, навредили его бизнесу и не раз выставляли его дураком. Должно быть, он решил положить конец соревнованию ”.
  
  “Почему он хотел оставить меня при себе после того, как убил?”
  
  “Чтобы позлорадствовать! Он ненавидел тебя до глубины души, Ларри; это должен быть он!”
  
  Я думал об этом. Я уже тыкал Макса в это носом раньше, и все, что он когда-либо делал, это говорил. Может быть,… он устал от разговоров.
  
  “Хорошо”, - сказал я. “Давайте встретимся с большим человеком и зададим ему несколько острых вопросов”.
  
  “У него отличная защита”, - сказала Мэгги. “Совсем не тот человек, к которому легко подобраться”.
  
  “Разве я выгляжу так, будто мне не все равно? Ты в деле или нет?”
  
  “Конечно, я в деле! Я просто указываю на то, что Большой Макс известен тем, что окружает себя сверхмощной огневой мощью ”.
  
  Я улыбнулся. “Детка, я мертв. Как они собираются меня остановить?”
  
  –
  
  Мы вышли на улицы и прошлись по Темной Стороне. Дождь прекратился, и воздух был насыщен новыми возможностями. Яркий неон пылал со всех сторон, рекламируя виды любви, у которых, возможно, и нет названий, но уж точно есть цены. Тяжелые басовые партии вырывались из открытых дверей клуба, отдаваясь эхом в земле и в моих костях. Мимо нас проносились люди всех мастей, занятые своими делами. Только некоторые из них были людьми. Движение постоянно с ревом двигалось вверх и вниз по дороге, и все были осторожны, чтобы дать ему достаточно места. Не все, что выглядело как машина, было машиной, и некоторые из них были голодны. На Темной Стороне такси могут ездить на неосвященном алтарном вине, а курьеры на мотоциклах нюхают порошкообразную кровь девственницы для дополнительного эффекта.
  
  Жилище Макса было недалеко. Он отсиживался в элитном коктейль-баре под названием "Паутина". Поговаривают, что он там когда-то работал. И что он приказал убить своего старого босса, когда тот завладел им, а затем сделал из этого человека чучело, смонтировал его и выставил на всеобщее обозрение. Макс больше никогда не покидал это место и вершил там суд, имея за спиной больше уровней защиты, чем могут похвастаться некоторые президенты. У большого человека было много врагов, и он этим гордился.
  
  По пути я постоянно получал быстрые вспышки d & # 233; j & # 224; vu. Краткие проблески моего сна о бегстве под дождем. За исключением того, что теперь я был почти уверен, что это был не сон, а воспоминание. Я чувствовал отчаяние, когда бежал, преследуемый чем-то безликим.
  
  Единственный вход в "Паутину" был прикрыт двумя крупными джентльменами с наплечными кобурами и несколькими слоями защитной магии. Я знал об этой магии, потому что однажды клиент нанял меня, чтобы я точно выяснил, что использует Макс. Если подумать, то этого клиента некоторое время никто не видел. Я пробормотал Мэгги, чтобы она держалась за мою руку, затем вытащил палочку и активировал ее. Он сиял ослепительным светом, слишком ярким, чтобы на него можно было смотреть, и весь мир вокруг нас, казалось, замедлился и стал плоским и нереальным. Рев уличного движения затих , и неоновые огни перестали мигать. Мы с Мэгги были вне Времени. Мы шли между двумя телохранителями, и они даже не видели нас. Я чувствовал, как защитная магия напрягается, тянется вперед, не в силах коснуться нас.
  
  Мы продолжали идти по клубу, пробираясь сквозь замерзшую толпу. Все глубже и глубже, в логово зверя. Происходили вещи, от которых тошнило даже меня, но у меня не было времени остановиться и что-либо предпринять. У меня был только один шанс на это. Мэгги крепко держала меня за руку. Наверное, было бы больно, если бы я все еще был жив.
  
  “ Ну, ” сказала она, стараясь говорить легким тоном и даже близко не подходя к этому. “ Настоящая волшебная палочка Волшебной Страны. Это многое объясняет”.
  
  “Всегда полезно иметь неожиданное преимущество”.
  
  “Ты мог бы сказать мне. Я твой партнер”.
  
  “Никогда нельзя сказать, кто подслушивает на Темной стороне”. Я, вероятно, сказал бы ей, если бы она не прекратила наш роман. “Но я думаю, что мне больше не нужны секреты”.
  
  Мы обнаружили крупного мужчину, сидящего за столом в удивительно скромном внутреннем кабинете. Он раскладывал пасьянс с картами Таро и жульничал. Толстые заросли плюща ползли по стенам, а пол был покрыт кабалистическими символами. Я закрыла за нами дверь, чтобы нам не помешали, и выключила волшебную палочку. Макс резко поднял голову, когда мы внезапно появились перед ним. Его правая рука потянулась за чем-то, но Мэгги уже вытащила свой серебристый "магнум дерринджер" и прикрыла его. Макс пожал плечами, откинулся на спинку стула и с любопытством оглядел нас.
  
  Макс Максвелл, такой большой, что его назвали дважды. Настоящий гигант, огромный и вялый даже за своим огромным столом из красного дерева. Восемь футов ростом, впечатляюще широкий в плечах, с суровым лицом, он выглядел так, словно был высечен из камня. Горгулья в костюме с Сэвил-роу. Макс торговал секретами и оставался в бизнесе, потому что знал что-то обо всех. Или, по крайней мере, обо всех, кто имел значение. Даже если бы он не убил меня, был чертовски хороший шанс, что он знал, кто это сделал.
  
  “Ларри Забвение”, - сказал он голосом, похожим на скрежещущий камень. “Мой самый дорогой соперник и самый презираемый конкурент. Чему я обязан неудовольствием от этого неожиданного визита?”
  
  “Как будто ты еще не знаешь”, - сказала Мэгги, нацелив "дерринджер" ему прямо между глаз.
  
  Макс проигнорировал ее, его взгляд был прикован ко мне. “Назови мне хоть одну вескую причину, по которой я не должен был убивать вас обоих за эту дерзость?”
  
  “Как насчет того, что ты уже убил меня? Или ты не заметил, что я дышу, только когда говорю?”
  
  Макс задумчиво изучал меня. “Да. Ты мертв. У тебя нет ауры. Я хотел бы присвоить себе заслугу, но, увы, похоже, кто-то другой опередил меня в этом. И, кроме того, если бы я хотел твоей смерти, ты был бы мертв и исчез, а не болтался бы поблизости, чтобы беспокоить меня. ”
  
  “Он прав”, - сказал я Мэгги. “Макс знаменит тем, что никогда не оставляет незакрытых концов”.
  
  “Ты все равно хочешь, чтобы я его убила?” - спросила Мэгги.
  
  “Нет”, - сказал я. “Скажи мне, Макс. Если ты не убивал меня, то кто это сделал?”
  
  “Я не имею ни малейшего представления”, - сказал Макс, медленно улыбаясь, обнажая серые зубы за серыми губами. “Что означает, что это не кто-то из твоих обычных врагов. И если я не знаю, то никто не знает. ”
  
  Я внезапно почувствовала усталость. Макс был моим лучшим выбором, моей последней надеждой. Он мог лгать, но я так не думала. Не тогда, когда он знал, что правда может ранить меня еще сильнее. Мое тело разлагалось, у меня больше не было зацепок, и у меня не осталось времени, чтобы пойти куда-нибудь еще. Итак, мы с Мэгги вышли тем же путем, каким пришли. Мэгги убила бы Макса, если бы я попросил, но я не видел в этом смысла. Вражда и вендетта - для живых; когда ты мертв, тебя просто не могут беспокоить мелочи.
  
  –
  
  Мэгги забрала меня к себе. Мне нужно было время, чтобы посидеть и подумать. Я был близок к отчаянию. У меня не оставалось достаточно времени, чтобы разобраться со всеми врагами, которых я нажил в своей личной и профессиональной жизни. Тревожная и удручающая мысль для того, кому грозит вечность. Так много врагов и так мало друзей… Я сидел на диване Мэгги и с нежностью смотрел на нее, пока она готовила нам кофе. Нам было так хорошо вместе какое-то время. Почему у нас ничего не получилось? Если бы я знал ответ на этот вопрос, мы бы все еще были вместе. Она вошла из кухни, неся две дымящиеся кружки. Я взял одну и держал ее неловко. Я хотел выпить кофе, чтобы доставить ей удовольствие, но не смог. Она озадаченно посмотрела на меня.
  
  “Ларри? В чем дело?”
  
  И вот так я все понял. Потому что я наконец узнал голос, который слышал с тех пор, как очнулся мертвым.
  
  Я был у Мэгги, пил кофе. У него был странный вкус. Ларри? сказала она. Ларри? Что случилось? Я почувствовал, как что-то горит у меня в горле, и понял, что она отравила меня. Я остановил время своей палочкой и побежал. Шел дождь. Я не осмеливался вернуться домой. Она нашла бы меня. Я не знала, куда обратиться за помощью, поэтому залегла на дно, в моем старом безопасном доме на Блейстон-стрит. И я умерла там, все еще задаваясь вопросом, почему мой партнер и бывший любовник убил меня.
  
  “Это был ты”, - сказал я, и что-то в моем голосе заставило ее вздрогнуть. “Ты отравил меня. Почему?”
  
  “Как" - это интереснее”, - спокойно сказала Мэгги. Она села напротив меня, совершенно спокойная. “Старое снадобье вуду в твоем кофе, чтобы убить тебя и настроить на заклинание зомби. Но, конечно, я не знал о палочке. Она взаимодействовала с моей магией, давая вам больше времени. Магия палочки, вероятно, и есть то, что сейчас удерживает вас вместе ”.
  
  “Поговори со мной, Мэгги. Мы были любовниками. Друзья. Партнеры.”
  
  “Это последнее - единственное, что имеет значение”. Она подула на свой кофе и осторожно отхлебнула. “Я хотела нашего бизнеса. Всего этого. Я устал быть младшим партнером, особенно когда выполнял большую часть работы. Но у тебя было имя, и репутация, и контакты. Я не понимал, почему я должен продолжать делиться с вами своими деньгами. Я был мозгом в нашем партнерстве, а вы были всего лишь мускулом. Вы всегда можете нанять мускул. И… Мне было скучно с тобой. Наш роман был веселым, и он принес мне партнерство, о котором я мечтал; но, Ларри, дорогой, хотя ты, возможно, и был адекватен в постели, просто тебе было чертовски скучно.
  
  “Я не мог разделить бизнес. Мне нужен был авторитет, который приносит твое имя. И я не мог просто убить тебя, потому что по условиям твоего завещания твой бывший унаследовал бы твою половину бизнеса. И я действительно не понимал, почему я должен был идти на все эти хлопоты и расходы, чтобы выкупить ее.
  
  “Итак, я достал свои старые книги и собрал аккуратный маленький пакет с ядами и магией вуду. Будучи зомби под моим контролем, ты составил бы и подписал новое завещание, оставив все мне. Затем я бы избавился от твоего тела. Но, очевидно, я положил недостаточно сахара в твой кофе. Или, может быть, ты наконец что-то увидел в моем лице. В любом случае, эта чертова секретная палочка позволила тебе сбежать. В безопасное место, о существовании которого я даже не подозревал. Ты не представляешь, как я был удивлен, когда ты позвонила мне три дня спустя.
  
  “Почему ты не вспомнил? Яд, заклинания, травму? Или, может быть, ты просто не хотел верить, что у твоей старой подружки может быть собственный разум и мужество добиваться того, чего она хочет.”
  
  “Так зачем указывать мне на Макса?” Ошеломленно спросила я.
  
  “Использовать то время, которое у вас осталось. И всегда был шанс, что вы уберете друг друга и оставите поле для меня еще более открытым”.
  
  “Как ты могла так поступить? Я любил тебя, Мэгги!”
  
  “Это мило, Ларри. Но девушка должна жить”.
  
  Она отставила свой кофе, встала и посмотрела на меня сверху вниз. Слегка нахмурившись, как будто обдумывала необходимую, но неприятную задачу. “Но еще не поздно все исправить. Я сделала тебя тем, кто ты есть, и я могу тебя разрушить. ” Она вытащила серебряный кинжал из рукава. Лезвие в форме листа было покрыто рунами и символами. “Просто откинься на спинку стула и прими это, Ларри. Ты не хочешь продолжать в том же духе, не так ли? Я вырежу из тебя сознание прямо сейчас, и тогда тебе будет все равно. Ты подпишешь необходимые бумаги, как послушный маленький зомби, и я упокою твое тело. Это было весело, Ларри. Не порти это. ”
  
  Она набросилась на меня с кинжалом, пока все еще говорила, ожидая застать меня врасплох. Я активировал свою палочку, и время остановилось. Она нависла надо мной, зависнув в воздухе. Я изучал ее мгновение; а затем мне было проще всего на свете отобрать у нее кинжал и медленно вонзить его ей в сердце. Я позволил времени течь снова. Она упала вперед, в мои объятия, и я держал ее, пока она умирала, потому что когда-то я любил ее.
  
  Я не хотел убивать ее, даже после всего, что она сделала и планировала сделать. Но когда партнер мужчины убивает его, он должен что-то с этим сделать.
  
  –
  
  И вот я здесь. Мертв, но не покинул землю. Мое тело, кажется, стабилизировалось. Личинок больше нет. Предположительно, палочка взаимодействует с магией вуду. Я никогда по-настоящему не понимал этого. Я не знаю, сколько еще у меня есть времени, но тогда, у кого оно есть? Может быть, я придумаю новые визитные карточки. Ларри Забвение, покойный детектив. Частный детектив после смерти. У меня все еще есть моя работа. И мне нужно сделать что-то хорошее, чтобы уравновесить все плохое, что я натворил при жизни. Загробный мир намного ближе, чем был раньше.
  
  Даже когда ты мертв, нечестивым нет покоя.
  
  
  "Прелесть" ДЖОНА СТРЕЙЛИ
  
  
  Это была удача. Ган был голоден, когда наткнулся на мертвое существо, распростертое под причалом. Он был вскрыт, его внутренности были выставлены на всеобщее обозрение, тонкий аромат поднимался из серо-голубых внутренностей, где последнее, что он съел, ожидало, когда его съедят снова.
  
  Ганк провел утро, осматриваясь по сторонам, напевая себе под нос тихую мелодию. Напевание помогло ему лучше видеть, Ганк был убежден в этом. На самом деле, ему казалось, что он всегда слышит тихий звон каждый раз, когда находит прекрасный кусочек мяса. Он понятия не имел, был ли этот звук на самом деле в воздухе, как звук камней, падающих со склона, или внутри него, как урчание его кишок, но он был уверен, что этот звук ассоциировался с поиском искрящегося куска мяса.
  
  поначалу внутренности любого животного кажутся блестящими. Именно это привлекло внимание Ганка, когда он стоял на краю мусорного контейнера позади рыбозавода. Это был блеск жира вдоль красного разреза. В темноте под причалом он казался драгоценным камнем, и он услышал его таинственный тихий перезвон. Это была летняя добыча, в этом нет сомнений. Зимой свежая кровь на снегу была невозможно алой, совсем не такой, как пролитая серо-зеленая кровь летом. Кровь зимой была голодно-красной. У этого летнего убитого было больше жира, белого жира… и кровь была скорее жирной тенью на камнях, почти не имевшей цвета.
  
  Мертвая тварь была спрятана обратно в тени причала, где все жемчужины воды были влажными и яркими, падая в океан. Час назад мертвой твари там не было, Ган был уверен, потому что, каким бы голодным он ни был, он наверняка бы ее увидел.
  
  Ганк не слышал никаких громких звуков. Ни одно из других реальных существ не вздрогнуло и не поднялось со своих мест. Ганк начал беспокоиться о теле. Он слышал истории о реальных существах, которые что-то ели и заболевали. Достаточно болен, чтобы умереть. И было подозрение, что это произошло из-за употребления в пищу этих невезучих мертвых тварей. Он обошел вокруг, рассматривая его со всех возможных сторон. Все крупные животные после смерти выглядели неуклюжими, но люди выглядели еще хуже, как будто они упали и развалились изнутри. Наконец, Ган немного расправил крылья и запрыгнул на человека сверху, рядом с тем местом, где его глазницы все еще были открыты.
  
  Глазные отверстия выглядели слишком аппетитно, и он принялся за них, делая короткие сильные удары клювом, чтобы добраться до вкусного сока и действительно красивых твердых мышц сзади. Его не волновало, что это было невезение; просто нужно было воспользоваться некоторыми возможностями.
  
  Человек, спотыкаясь, карабкался по камням. Этот был живой и очень толстый. Казалось, он был почти так же счастлив, как и Гунк, найти мертвое существо.
  
  “Эй! Эй! Отойди!” Сказал ему Ганк, но, конечно, этот неуклюжий ходок проигнорировал его.
  
  “Черт возьми, Гарри”, - сказал толстяк мертвому существу. “Ты втравишь нас в кучу неприятностей”. Этот человек обшарил руками все вокруг мертвого существа, как будто искал что-нибудь вкусненькое. Он казался взволнованным, и на минуту ворон забеспокоился, что он собирается забрать вкусное мертвое существо.
  
  “Я знаю, что он у тебя здесь. Давай, старина, теперь уже поздно что-то скрывать от меня, - сказал толстяк. Затем он вытянул руку и поднес что-то к своему плоскому уродливому лицу. Зеленые листья, все одинаковой формы и размера. Глаза мужчины широко раскрылись, и на мгновение Ган подумал, что он собирается съесть листья, что было бы очень странно.
  
  “Эй! Эй! Эй! Убери эти штуки, если хочешь! Просто убирайся к черту подальше от моей мертвой штуки!” Сказал Ган, но толстяк проигнорировал его.
  
  “Заткнись! Кыш!” - сказал уродец.
  
  “Эй, эй, эй… прекрати это!” - Крикнул в ответ Ган.
  
  Мерзавец хотел побыть несколько минут наедине с мертвой тварью. Он хотел запихнуть немного жира под кожу и немного приятно пахнущей пищи, приготовленной в кишечнике, прежде чем подозвать остальных настоящих существ. Единственное, что может быть хуже, чем не найти еду, - это тратить ее впустую, оставляя ее слишком долго лежать и позволяя какому-нибудь другому мерзкому животному добраться до нее. Настоящие существа нашли бы наилучшее применение мертвой твари. Его расстраивало, что этот человек пытался от него избавиться.
  
  Толстяк перевернул мертвое существо и продолжил его обыскивать. Он засунул листья в свой карман, затем покатил мертвое существо вниз по склону к воде. Уродец запихивал камни во внешние складки внешней кожи, откуда у него были листья.
  
  “Эй! Эй! Эй!” Завопил Ган.
  
  “Пока, дружище”, - сказал толстый. Затем он закатил мертвое существо в глубокую воду.
  
  “Ду-ду!” Ганк закричал. “Ты, большая задница! Что, черт возьми, ты делаешь!” Ворон был в ярости. Он подпрыгнул вверх-вниз, затем поднялся прямо в воздух рядом с лицом мужчины. “Эй! Эй! Отходы! Отходы! Отходы!”
  
  Ган был настолько зол, что решил преследовать урода, пока тот не убьет кого-нибудь еще. Он вообще ничего не ел, а этот толстяк, несомненно, много ел, так что Ганку казалось очевидным, что толстяку скоро снова придется кого-нибудь убить. Ганк будет готов. Он бросился бы прямо в воду, не дожидаясь, пока этот глупый окурок от корзины уничтожит еще одну прекрасную мертвую вещь, отдав ее шустрым маленьким песчаным блохам и печальным пловцам, которые плавали на поверхности того, другого мира.
  
  Толстяк отмахнулся от него. “Ого! Убирайся от меня к черту!”
  
  Ган прыгал по проводам над улицей, следуя за толстяком, который, пошатываясь, шел на своих странных круглых ногах.
  
  “Ты не сможешь от меня оторваться, толстяк!” Заорал Ганк. “Даже не пытайся! Иди и убей кого-нибудь еще, и поторопись с этим”.
  
  День принес с собой смесь запахов с рыбозавода и свалки, расположенной выше по склону. Ганку нравился этот участок набережной, даже если ему приходилось соревноваться с туповатыми орлами и надоедливыми воронами. На задворках зданий виднелись черные грибы из мусора, и время от времени ему посчастливилось находить в канаве мертвую собаку. Однажды он даже нашел незадачливого орла, который подобрался слишком близко к трансформаторам на гудящих опорах электропередачи, сварился и упал на улицу, чтобы его нашел Мусор.
  
  Мир Ганка представлял собой великолепный изгиб и кувырок скал и водных путей, бугров и болот, мест, где есть тень и солнечный свет, восходящие потоки и спокойствие. С точки зрения Ганка, мир сверкал и изгибался, и все, что делали люди, превращалось в жесткие углы и властные линии, которые перечеркивали все на их пути. Может быть, именно поэтому толстяк был таким глупым и расточительным.
  
  Ган перестал кричать на него, думая, что это может испортить человеку охотничью удачу. Ган узнал об этом, следуя за бурыми медведями. Если одно из настоящих существ говорило слишком громко, то то, на что бы ни охотился медведь, подслушивало и уходило под землю или исчезало в горах. Это было плохо для медведя и для Ганка, поэтому он заткнулся и полетел вниз по улице к проволоке высоко на перекрестке. Он подождет человека. За людьми было легко следить из-за их любви к прямым линиям и острым краям. Они всегда придерживались своего пути, и вы всегда могли проскочить его до следующего перекрестка. В каком-то смысле это было печально. Люди были даже более предсказуемы, чем медведи.
  
  “Дрянь! Что? Что? Что?” Таук окликнул его с низкого ольхового дерева над своим любимым мусорным баком.
  
  Ганк ничего не сказал. Он пытался быть невидимым, потому что на самом деле не хотел иметь дело с Тауком, ожидая, пока толстяк убьет кого-нибудь еще.
  
  “Эй, Дрянь! Эй, дрянь! Эй, дрянь!” Таук подошел и сел рядом с ним, заставив проволоку, на которой они оба теперь были, раскачаться.
  
  “Черт! Черт! Эй! Эй! Эй!” Сказал Таук. Таук был одним из реальных существ, но он не был исключительно умен. “Я слышал, что где-то внизу, у водных теней, было большое мертвое существо. Ты его видел?”
  
  “Нет”, - сказал Ганк, не сводя глаз с толстяка.
  
  “Мне показалось, что я чувствую запах, но я не был уверен”, - сказал Таук, затем он проследил за взглядом Ганка, зная, что тот наблюдает за чем-то важным.
  
  “У этого толстяка есть что-нибудь ...”
  
  “Послушай, Таук”, - быстро прервал его Ганк и указал клювом в сторону города, “в большом здании звучит музыка. Кто-то играет на пианино. Это действительно очень мило. Я только что это услышал. Ты должен пойти и послушать ”.
  
  “Правда?” Спросил Таук, стоя настороже, как будто музыка звучала прямо тогда, прямо сейчас. “Большое здание, вы говорите?” И прежде чем Ганк дал ему ответ, Таук исчез.
  
  Настоящие существа ничего так не любят, как музыку. Повышение и понижение тонов щекотало реальное существо, как будто в этих звуках звучали голоса всех его родственников. Когда реальные существа слышали музыку, они едва могли ясно мыслить, настолько они были захвачены летящими звуками. Они любили музыку почти так, как если бы это была невидимая еда. Летом настоящие существа собирались у задней части большого здания, когда Мусорные контейнеры были полны туристских обедов, а люди включали музыку внутри при открытых дверях. Ганк не хотел говорить бедняге Тауку, что это была всего лишь школьная группа, слушавшая запись Гленна Гулда, исполняющего "Вариации Голдберга". Таук не мог отличить вариации Голдберга от куска вишневого пирога, но, по крайней мере, он больше не отвлекал Ганка.
  
  Да, настоящие существа ничего так не любят, как музыку ... если только это не какая-нибудь вкусная мертвечина, созревающая на солнце. Когда Ган снова обратил свое внимание на улицу, толстяка уже не было. “О-о-о”, - сказал Ганк. Затем он вылетел на улицу, к знаку "Стоп", где улицы пересекались. Толстяка там не было. Он взлетел на верхушку засохшей ели за бейсбольным полем. Не повезло. Затем он подлетел к гудящему электрическому столбу возле больницы. Ничего.
  
  Олени могут исчезать в горах, а речные выдры превращаться в воду, но всем известно, что люди не могут исчезнуть. Они могут входить в здания или заползать внутрь шумных машин, но они никогда не уходят бесследно. Значит, толстяк, должно быть, находится в одном из зданий на той улице, где его отвлек этот дурацкий вопль.
  
  Когда Ганк начал скользить по воздуху, он почувствовал вину за то, как он обошелся с Тауком. Таук был немного медлителен, и Ганк, конечно же, не хотел делить с ним первые несколько минут своей мертвечины, но Таук, в конце концов, был настоящим существом, настоящим существом и верным другом. Он обязательно сообщит Тауку, когда найдет новую мертвую тварь. Он сообщит ему об этом после того, как проведет несколько минут наедине с ней.
  
  Ганк нашел место, где в последний раз видел толстяка, и тот приземлился посреди тротуара и начал ковылять по улице. Иногда приходилось прижиматься к земле и внимательно смотреть. “Эй!” - тихо сказал он, не желая, чтобы его услышало какое-либо другое реальное существо. “Я ищу толстяка, от которого пахнет мертвечиной. Кто-нибудь что-нибудь видел?”
  
  Собака, привязанная в грязном дворе, подняла усталую голову и посмотрела на него. “Нет. Не обращал внимания. Извини”. И он снова положил голову на свои грязные лапы.
  
  “Я. Возможно, я его видела”, - сказала тощая коричневая кошка со шрамами на лице из-под покосившейся деревянной лестницы. “Что мне с этого?” Она пристально смотрела на Ганка. Кошкам нельзя доверять, если вы не уверены, что находитесь вне зоны их досягаемости или предлагаете им что-то, что соответствует их собственным интересам.
  
  Ганк сделал два коротких прыжка назад. “Совсем недавно он убил человека, но зря потратил время. Я предполагаю, что он неплохой охотник и, должно быть, скоро собирается убить кого-нибудь снова ”.
  
  “И что это значит для меня?” Кот низко присел на четвереньки.
  
  Ган запрыгнул на перила крыльца. “Когда я найду новую мертвую тварь, я расскажу тебе о ней первым. Я скажу вам, где это найти, и даю вам пять минут, прежде чем расскажу другим реальным существам. ”
  
  “Десять минут”.
  
  “Семь”, - немедленно ответил Ганк тоном, в котором было достаточно нетерпения. “И только если то, что ты мне скажешь, окажется правдой”.
  
  Кошка потянулась и лизнула переднюю лапу. “Хорошо, - сказала она, - он вошел в дверь напротив. Всего несколько минут назад”.
  
  “Спасибо”, - сказал Ганк и выпрямился, чтобы скользнуть к нему.
  
  “И ...” - добавила кошка, - “кто-то еще последовал за ним туда”. И она указала своим приплюснутым носом на автомобиль, оставленный на улице.
  
  Почему он не заметил этого раньше? Изнутри доносилось странное шипение голосов, и в нем никто не сидел. Сверху у машины были фары, и они чередовались с синими и белыми. “О-о-о”, - сказал Ганк. Он надеялся, что еще не слишком поздно.
  
  Двери, конечно, были плотно закрыты, а окна опущены. Он слышал, как люди разговаривали через окна. Он подошел прямо к стеклу и постучал один раз. “Эй, эй, эй. Любая мертвая вещь там - моя! ” Он не мог поверить, что другой человек доберется до его приза первым. Толстяк был там, он был уверен. Он на негнущихся ногах подошел к окну и высунул голову, насколько мог, за угол оконной рамы. В доме был еще один мужчина. У этого человека был большой кожаный пояс, с которого свисала куча звенящих штуковин.
  
  Он должен был проникнуть внутрь. Ганк огляделся, и самое верхнее окно было приоткрыто лишь на щелочку. Обычно настоящие существа не идут туда, где мало неба, но это была чрезвычайная ситуация, поэтому он протиснулся через трещину и спустился к краю лестницы. Он посмотрел вниз и никого не увидел, поэтому рискнул слететь на следующую лестничную площадку. Там он увидел толстяка, развалившегося в кресле, и другого мужчину со скрипучим кожаным ремнем, стоящего над ним. Стоящий мужчина был зол. Толстяк держал обе руки на коленях. Он снял пальто, и оно лежало прямо у него под руками. Нигде не было ни вида, ни запаха свежей крови. Ган мог различить слабый запах старой мертвечины, которую этот глупый, расточительный человек закатил в океан обратно под причал. Это дало Дряни надежду на то, что еще не появилось новой, прекрасной мертвечины.
  
  “Давай, Стэн. Мне немного трудно поверить, что ты только что нашел деньги на тротуаре ”, - сказал стоящий мужчина.
  
  “Меня не волнует, во что вам трудно поверить. Это Божья правда”.
  
  “ Стэн, ты же знаешь, что ты не арестован. Я здесь, в вашем собственном доме, чтобы попросить вас сказать мне правду. Если вы это сделаете, вам будет намного легче. Его семье будет намного легче, если мы вернем его тело. Куда ты его дел, Стэн? Пожалуйста, скажи мне”.
  
  “Я понятия не имею, о чем вы говорите, офицер”.
  
  “ Так, значит, это твоя история? Вы нашли пятьсот долларов, которые, по вашим словам, он был вам должен, лежащими на тротуаре перед его магазином?
  
  “Это не моя история. Это чистая правда. Теперь я прошу вас еще раз: либо арестуйте меня, либо уходите”.
  
  “Ну, Стэн, я все равно отлучусь на минутку. Но я должен сказать тебе, что у меня будет еще много вопросов ”.
  
  “Я не боюсь вопросов”, - сказал толстяк, все еще сидя в своем кресле, но теперь засунув одну руку под пальто, лежавшее у него на коленях.
  
  “Хорошо, тогда я пойду”, - сказал стоящий мужчина и повернулся спиной к толстяку, сунув одну руку под пальто, лежавшее у него на коленях. Ганк заметил, что сидящий человек казался немного более расслабленным, и это обеспокоило голодную птицу.
  
  Стоящий человек был уже почти за дверью, и Ган больше не мог этого выносить.
  
  “Эй! Эй! Эй! Убейте его. Убейте его. Убейте его”, - закричал Ганк с верхней площадки лестницы.
  
  Звук напугал толстяка, и он вскочил со стула с пистолетом в руке.
  
  “Брось это… СЕЙЧАС же”, - крикнул кто-то, и Стэн долго смотрел на Ганка на лестнице. Он посмотрел на него так, как будто узнал и его, и то, что будет дальше.
  
  “Ну, кто-нибудь, стреляйте, ради всего святого!” Ганк закричал, в то время как толстяк повернулся с пистолетом в руке, и из дверного проема донеслись два громких выстрела. Брызги крови, прекрасные, как созревшая летом малина, разлетелись по комнате.
  
  Только когда дым рассеялся и звон в голове прекратился, Ган понял, что играет музыка. Полицейский прижал руку к горлу толстяка и медленно покачал его головой взад-вперед. Все, что мог слышать Ганк, - это звуки виолончели. Большой толстяк слушал Пабло Казальса, игравшего одну из сонат Гамбы, и когда полицейский вышел из комнаты, Ганк оказался наедине с трупом этого удивительно богатого человека. Это было почти идеально. Он смутно осознавал вой сирен и шаги снаружи, но Ганка это не волновало, даже если он не мог видеть неба или слышать, как коварная кошка спускается по лестнице за своей добычей.
  
  “Прелестно, прелестно”, - сказал он себе, и когда соната закончилась, он вразвалку подошел к открытому глазу мертвеца и, прежде чем выдернуть его, добавил еще раз: “прелестно”.
  
  
  Цена ЭНН БИШОП
  
  
  “Ну, черт возьми, сладкая. Кто-то устроил вечеринку и не пригласил меня ”. И это была именно та вечеринка, которая мне раньше нравилась. Противный.
  
  И все же, стоя в дверях и глядя на то, что когда-то было красиво обставленной гостиной, я чувствовал себя нервно и неловко. Среди Крови нет закона, запрещающего убийство, и если бы я наткнулся на подобную комнату, когда жил в Королевстве Террилл, я бы не раздумывал дважды. Но в Королевстве Кэйлеер Кровь все еще живет Старыми Обычаями, и весь этот танец Протокола и власти обычно помогает предотвратить смертельные столкновения.
  
  Итак, что же произошло прошлой ночью, что закончилось тем, что трое мужчин были изрублены на куски, в результате чего комната теперь отделана в кроваво-запекшемся стиле?
  
  И почему я подумал, что нас взломали? Используя Мастерство и силу, которая делает Кровь теми, кто мы есть, человек может нанести такой же ущерб человеческому телу. Но что-то в комнате нашептывало мне, что это было ... не совсем личное, но определенно практическое убийство. Здесь было затянувшееся чувство ярости и ненависти.
  
  Я хорошо знаю эти чувства, и в моем прошлом были комнаты, в которых царил такой же беспорядок. Но здесь было что-то еще, что я почти узнал, но не мог точно назвать.
  
  Конечно, это могло быть не более чем досадой на себя за то, что я оказался на месте преступления. Если бы я остался сегодня утром дома, то прямо сейчас доедал бы завтрак. Но я пошел прогуляться и оказался в этом заведении, потому что здесь подают прекрасный завтрак, а также потому, что это заведение было ближе всего к заведению Красной Луны в Кэйлеере. Итак, я пришел сюда, чтобы взглянуть на свое прошлое, которое способствовало моему недавнему неудачному роману.
  
  У Крови есть поговорка: у всего есть цена. Ценой за мою первую попытку физических отношений с мужчиной, где деньги не переходили из рук в руки, было разбитое сердце. Забавно, как сжимается сердце, когда кто-то говорит тебе, что ты не тот, кого он хочет, даже когда ты уже знаешь, что он тоже не тот, кого ты хочешь.
  
  Но ничто так не отвлекает человека от его собственных проблем, как небольшая бойня.
  
  Используя Ремесло, я поднялся в воздух так, что оказался на расстоянии вытянутой руки над ковром. Я вошел в комнату. Три мужских тела были разбрызганы по ковру, стенам, мебели и раскрашенной ширме, которая превратила один угол комнаты в приватную зону. Я предположил, что их было только три, потому что я нашел три левые руки - и я нашел другие части тела в трех экземплярах.
  
  “Леди Сюрреаль?”
  
  Когда я повернулся к дверному проему, я опустил правую руку и призвал свой любимый стилет, используя Крафт, чтобы держать его в поле зрения, чтобы не было заметно, что я держу оружие наготове. Мгновение спустя, когда я узнал мужчину в дверном проеме, стилет исчез.
  
  “Принц Ренье”.
  
  Ренье был Украшенным Опалами Принцем-Военачальником из Даро, другой Территории в Кэйлеере. Я видел его несколько недель назад на вечеринке здесь, в Амдархе, а совсем недавно с удовольствием потанцевал с ним на семейной свадьбе. Я также заметила его сегодня утром в столовой, он читал книгу за завтраком. Красивый мужчина с телосложением танцора, светлой кожей, мечтательными зелеными глазами и гривой каштановых волос, он выделялся в столице Демлана, где у жителей был обычный цвет светло-коричневой кожи, черных волос и золотистых глаз. Что на самом деле было общей окраской всех трех долгоживущих рас.
  
  Будучи наполовину хейллианкой, у меня были черные волосы и светло-коричневая кожа, но глаза у меня были золотисто-зелеными, а уши тонкими заостренными - наследие народа моей матери. Я также была ведьмой с Серыми камнями, так что моя сила была темнее и глубже, чем у него. Это не означало, что я могла позволить себе быть беспечной. Принцы-военачальники были прирожденными хищниками, а также очень защищали. Это должно было быть противоречием, но этого не было; это просто делало их чрезвычайно смертоносными.
  
  “Почему они попросили тебя посмотреть это?” Сказал Ренье, заглядывая за раскрашенную ширму. Он побледнел, и я не подумала, что его завтрак был вкусным, но когда он отошел от экрана, то изучил комнату глазами охотника.
  
  “Может быть, потому, что я ношу Серое”, - ответила я, пожимая плечами. Или, может быть, потому, что владельцы этого заведения кое-что слышали обо мне и хотели узнать мое профессиональное мнение. “А вы?”
  
  Его лицо исказилось от горя. “У меня была назначена встреча здесь после завтрака”.
  
  Здесь. Не только в этом заведении, но и здесь. “Ты знал их”.
  
  “Если это те же самые молодые люди, которые забронировали этот номер, то да, я их знал”.
  
  “Что они делали?”
  
  “Еженедельный урок. Меня наняли в качестве младшего инструктора”.
  
  Лучше было не спрашивать об этом, пока я все еще был в этой комнате.
  
  “Они этого не заслужили”, - тихо сказал Ренье.
  
  “Вы уверены?”
  
  “Да, я уверен”. Его голос заострился. Все в нем заострилось.
  
  Я кивнул и снова огляделся. Он знал этих людей, я - нет. “Итак. Трое мужчин были убиты без видимой причины. Если не было причины, не было и оплаты. Это означает, что никто не нанимал профессионала, чтобы избавиться от них. ”
  
  “Профессионал? Вы имеете в виду наемного убийцу? Откуда вы знаете, что это не так?”
  
  “Потому что я профессионал. Был профессионалом”. Я пожал плечами. “В Кэйлеере не так уж много наемных убийц”.
  
  “Я слышал...” - запнулся Он, запоздало вспомнив, что я состою в родстве с самыми могущественными князьями-военачальниками в Королевстве Кэйлеер.
  
  “Что я была шлюхой? Я тоже была ею. Можно сказать, что одна карьера привела к другой”.
  
  Теперь в его глазах появилась настороженность.
  
  “Я их не убивал”, - сказал я. “Если бы я это сделал, я бы справился с этим лучше. Пошли. Здесь больше нечего делать”.
  
  Он не был обязан идти со мной, но он последовал за мной из комнаты, оставался со мной, пока я разговаривал с владельцами и делал предложения о том, с кем им следует поговорить при дворе королевы Амдарха, чтобы сообщить об этом инциденте.
  
  Когда я вышел из здания, он пошел со мной, идя слева от меня - сигнал всем, кто видел нас, что я был доминирующей стороной. Как Принц-военачальник, он принадлежал к более высокой касте, чем я, простая ведьма. Но мои Серые Драгоценности превосходили по рангу его Опал. В острой как нож игре во власть, в которую Кровь играет ежедневно, у кого из нас на руках старшая карта с точки зрения авторитета, может измениться в мгновение ока.
  
  Я завернул за угол, направляясь прочь от театрального квартала с его театрами и мюзик-холлами. В это время дня на этих улицах было бы тихо. Я хотел, чтобы людская суета и магазины отвлекали меня.
  
  Даже таким ранним утром в торговом районе было много людей, много лиц.…
  
  “Мы не нашли их голов”.
  
  “Они были за ширмой”, - мрачно ответил Ренье.
  
  “Черт возьми. Возможно, это помогло бы увидеть, как они выглядели ”. Возможно, дало бы мне ключ к разгадке того, почему произошло убийство. Конечно, мне не помешал бы ключ к разгадке, почему я все еще размышляю над этим. Я неплохо зарабатывал, убивая людей. Я должен был быть в состоянии отмахнуться от этих смертей. Я не мог - потому что что-то просто было не так с убийствами.
  
  “Это бы не помогло”, - сказал Ренье. “Их лица были обожжены до неузнаваемости”. Он помолчал, затем добавил: “Ведьмин огонь”.
  
  Зная, как яростно может гореть ведьмин огонь, я с трудом сглотнул, радуясь, что не успел позавтракать. Однако это заставило меня переоценить нервы моего спутника. Он посмотрел на эти лица и проглотил свой завтрак.
  
  “Итак, какие уроки они получили?” Возможно, знание того, почему мужчины находились в той комнате, помогло бы мне понять, почему они умерли.
  
  “Секс”, - ответил Ренье.
  
  Я остановился. Люди окружали нас. “Сколько женщин?” Я чувствовал, как леденеет моя кровь, как поднимается старая ярость.
  
  Он выглядел озадаченным. “Один”.
  
  Некоторые из тех грязных комнат в моем прошлом происходили, когда мужчины думали, что шансы на грубый секс без согласия женщины были в их пользу. Они узнали, насколько глубокой и чистой может быть женская ярость. Конечно, они умерли, изучая это, так что урок не принес им особой пользы.
  
  Ренье покачал головой. “Это инструкция, сюрреалистичная. Откровенный разговор о том, чего женщина хочет от любовника. Некоторая демонстрация”.
  
  “Демонстрация”. Возможно, маленькие ублюдки получили именно то, что заслуживали.
  
  Ренье взял мою левую руку в свою правую и поднял ее, его глаза не отрывались от моих. Его губы, теплые и мягкие, обхватили костяшку пальца. Кончик его языка погладил мою кожу.
  
  Приятное, неожиданное чувство пронзило меня, прогоняя гнев.
  
  Он отпустил мою руку и тихо сказал: “Демонстрация”.
  
  "Адский огонь", "Мать ночь" и "да будет милостива Тьма". Должно быть, он был прилежным учеником, когда усваивал эти уроки. Мне пришлось прочистить горло, чтобы вернуть себе голос. “Итак”. Я не мог придумать, что еще сказать.
  
  Его улыбка была чисто мужской, когда он взял меня за руку и снова зашагал вперед.
  
  “Понимание того, что доставляет удовольствие, так же важно в личной жизни человека, как и если он служит в суде”, - сказал Ренье.
  
  Трудно поспорить, поскольку эта маленькая демонстрация заставила меня почувствовать себя восхитительно женственной и желанной. Но это также усилило то тревожное чувство, которое возникло у меня в комнате, поэтому я поискал, о чем бы еще поговорить, и остановился, пройдя полквартала до угла.
  
  “Что он делает?” Мальчик перегонял женщин с одной стороны улицы на другую. Это было очевидно. Зачем он это делал, было непонятно.
  
  “Кто?” Ренье огляделся, затем ухмыльнулся. “О. Он тренируется. Поскольку на других углах находятся два мальчика примерно того же возраста, их инструктор, вероятно, сидит в кафе через дорогу и присматривает за ними. ”
  
  В Кэйлеере все было по-другому, но… “Вы тренируете мужчин, чтобы они были занозой в заднице?”
  
  “Мы обучаем их служить”.
  
  “Именно это я и сказал”. Мой комментарий разозлил его. Мне было все равно. Если бы он провел один день в центре такого упорного внимания, у него было бы совершенно другое мнение о праве мужчины прислуживать.
  
  Затем у меня заурчало в животе.
  
  Ренье изучающе посмотрел на меня. “Не хочешь сходить в кафе? Там не подают еду, но есть выпечка”.
  
  “Хорошо”. Я отошла от него. “Встретимся там”.
  
  “Сюрреалистично”.
  
  Я услышала предупреждение в его голосе, но проигнорировала его и отошла в угол. Я заметила, что парень отступал в сторону, если у женщины уже был сопровождающий мужчина, и мне стало любопытно.
  
  Милый щенок, весь ясноглазый и нетерпеливый. Маленький Военачальник в желтых камнях. Миниатюрный человечек. Его глаза расширились, когда он увидел мой Серый камень, но он глубоко вздохнул и улыбнулся.
  
  “Могу ли я быть вам полезен, леди?” спросил он.
  
  Протокол. Конкретные фразы, на которые были даны конкретные ответы. Протокол уравновешивал силу, давая более слабому в Крови безопасный способ справиться с более сильным.
  
  “Я иду в кафе через дорогу”, - ответил я.
  
  “Тогда я буду сопровождать вас, если вам это будет угодно”.
  
  Я протянула левую руку. Он просунул под нее правую, осмотрел улицу, чтобы убедиться, что к перекрестку не приближаются экипажи, запряженные лошадьми, или самодельные кареты, затем повел меня через улицу.
  
  “Спасибо тебе, Военачальник”, - сказал я, когда меня благополучно доставили к дверям кофейни.
  
  “Это было для меня удовольствием, леди”.
  
  И это было так. Я могла видеть это в его глазах. Нашлись бы сучки, которые ранили бы его эго, затуманивали удовольствие в этих глазах. Было бы много, много других ведьм, которые мягко подкрепляли бы его обучение, подтверждая его место в мире как человека, достойного вежливости и внимания, человека, которого ценят за то, кем и чем он был.
  
  Пока я ждала, когда Ренье присоединится ко мне, я наблюдала, как мальчик сопровождал двух юных ведьм через боковую улицу. Он продолжил идти с ними вверх по улице мимо трех магазинов, прежде чем одна из женщин что-то пробормотала - очевидно, напоминание о том, что его долг выполнен, поскольку он остановился и обернулся. Проходя по переулку между двумя зданиями, он заколебался и сделал шаг ближе к тому тенистому месту, которое скрывало его из виду.
  
  Нервничает. Встревожен.
  
  Он был почти у начала переулка.
  
  Что-то не так.
  
  Используя Ремесло, чтобы усилить свой голос, я проревел: “Военачальник! Сюда! Сейчас! ”
  
  Когда я перебежал улицу, я начал ценить ценность тренировок. Мальчик не колебался. Он развернулся на звук моего голоса и побежал прочь из переулка как раз в тот момент, когда что-то протянуло руку, чтобы схватить его. Что-то, скрытое от глаз. Я не мог видеть этого, и все же я мог видеть это, как остаточное изображение, которое остается на ваших веках после того, как вы закрываете глаза. Рука в мантии. Рука в перчатке. Тянется к мальчику.
  
  Когда он пробегал мимо меня, я схватила его за рубашку и закинула за спину, окружив нас обоих Серым щитом, одновременно я призвала охотничий нож - большой нож со зловеще заточенным лезвием. Я прощупал переулок своими экстрасенсорными чувствами. Там больше никого не было, но я уловил намек на ту же ярость и ненависть, которые я почувствовал в той комнате.
  
  “Оставайся здесь”. Я отпустил мальчика, но продолжал окружать его Серым щитом, пока двигался к переулку. В переулок.
  
  Женский. Теперь я была уверена в этом. Определенно, ведьма, искусная в своем ремесле.
  
  “У всего есть цена, сука”, - тихо сказал я, хотя знал, что она ушла. “Может быть, у тебя была причина преследовать мужчин - или ты думала, что была. Но не мальчика. Я не ребенок. У всего есть цена - и когда я догоню тебя, а я догоню, я покажу тебе, как красить стены кровью ”.
  
  “Сюрреалистично?”
  
  Легкое экстрасенсорное прикосновение, полное силы и темперамента. Ренье у входа в переулок, прикрывает мою спину.
  
  Я попятилась из переулка, оставаясь начеку на случай, если сучка окажется достаточно опытной, чтобы скрыть свое присутствие. Я не отворачивалась, пока пальцы Ренье не коснулись моего плеча. Когда я повернулся лицом к улице, я получил следующий урок того, как хорошо обучают Кровных самцов в Кэйлеере.
  
  Повсюду были мужчины с жесткими глазами и мрачными лицами. Женщина закричала на людной улице. Не имело значения, что это была команда, а не крик страха или отчаяния. Женщина закричала - и они отреагировали. Они высыпали из магазинов, из экипажей и карет. Что бы ни расстроило женщину, это должно было быть исправлено. Сейчас.
  
  Это объясняло, почему убийцы не были нужны в Кэйлеере.
  
  Протокол был единственным инструментом, который у меня был, особенно с тех пор, как принц-Военачальник, стоявший рядом со мной, поднялся на смертоносную высоту, превратившись в живое оружие.
  
  Снова используя ремесло, чтобы усилить свой голос, я сказал: “Благодарю вас за внимание, джентльмены. Здесь больше ничего нельзя сделать”. Я поднял охотничий нож, чтобы люди, которые могли меня видеть, не могли его не заметить. Затем я убрал его и опустил руку.
  
  Я ждал, едва осмеливаясь дышать, пока не увидел, что мужчины передо мной расслабились. Над улицей заструилось общение по психическим нитям. Мужчины вернулись к своим экипажам, в магазины или прервали трапезу.
  
  Я услышал, как Ренье медленно выдохнул, пытаясь отойти от смертельного края.
  
  Когда к нам присоединился инструктор мальчика, я сняла Серый щит, которым окружила маленького Военачальника. Щенок не смог рассказать нам больше, чем то, что к нему обратилась женщина с просьбой о помощи. Он колебался, потому что не мог ее видеть, и ее голос звучал… странно.
  
  Она не смогла скрыть свою ненависть. Должно быть, это отразилось в ее голосе. И ее должно было разозлить то, что ее жертва сбежала. Это означало, что умрет еще один мужчина.
  
  После того, как инструктор усадил своих учеников в экипаж и уехал, Ренье взял меня за руку.
  
  “Тебе нужно что-нибудь съесть”, - прорычал он.
  
  Я так и сделал, но я услышал в этом рычании “Я собираюсь суетиться из-за тебя", а я действительно не хотел, чтобы из-за меня суетились. “Не беспокойся об этом, сладкая. Я могу ...”
  
  Его пальцы сжались. “Леди, позволь мне послужить или укажи мне на то, что я могу убить”.
  
  Дерьмо, дерьмо, дерьмо. Принцы-военачальники в мгновение ока оказывались на грани смерти, но не всегда могли вернуться оттуда самостоятельно. Вы либо указывали им на поле для убийства, либо давали им сосредоточиться на чем-то другом - что обычно означало самку, вокруг которой они могли суетиться и за которой могли некоторое время присматривать.
  
  “Мне бы не помешало перекусить”. Я стряхнула его руку, увидела, что гнев в его глазах остыл, и немедленно взяла его под руку, чтобы обеспечить необходимый контакт. Мы шли несколько минут, прежде чем он выбрал ресторан с небольшим внутренним двориком в задней части для гостей, которые хотели поесть на свежем воздухе.
  
  Я не знаю, что произошло между Ренье и Военачальником, прислуживавшим за столами во внутреннем дворе. Нас не спросили, что мы хотим есть - меня, во всяком случае, - но едва я устроился в кресле, как на столе появились кофе, бокалы с красным вином и корзиночка с хлебом. За этим быстро последовали миски с изысканно заправленной зеленью, толстые стейки, овощи и что-то вроде запеканки из картофеля, лука и колбасы. Трапеза длилась достаточно долго, чтобы дикий блеск в глазах Ренье исчез, а я смог прийти к нескольким выводам.
  
  Я откинулся на спинку стула. “Где-то там убийца”. Это в значительной степени характеризовало любого, кто был Кровью, но я проводил различие между потенциалом, заложенным в каждом из нас, и кем-то, кто использует этот потенциал.
  
  В глазах Ренье вспыхнул гнев. “Не было причин нападать на этого мальчика”.
  
  “Милая, я не думаю, что разум имеет к этому какое-то отношение”.
  
  Он нахмурился. “Ты думаешь, этот убийца - ведьма, которая проскользнула в Извращенное Королевство?”
  
  Я не думал, что она была сумасшедшей в том смысле, который он имел в виду, но ненависть может быть своего рода безумием.
  
  Он вздохнул. “Тогда мы должны найти ее и оказать ей посильную помощь”.
  
  “Нет, мы должны найти ее и убить”.
  
  “Но...”
  
  “Нет”. Я изучал его. “Ты ничего не почувствовал в той комнате или в переулке, не так ли?”
  
  Он покачал головой.
  
  “Я это сделал. Может быть, потому, что я ... знаком… с тем, что я чувствовал, я вообще смог это почувствовать ”.
  
  Ренье взболтал вино, оставшееся в его бокале. “Что за людей ты убила, Сюрреаль?”
  
  “Те, кто ломал ведьм, убивал ведьм, пытал ведьм, разрушал их жизни”. Я осушил свой бокал. “Те, кто охотился на детей”.
  
  “Ты стал наемным убийцей, чтобы отплатить им за ...?”
  
  “Моей матери. И для меня”. Я поставила свой бокал на стол. “Ты идешь со мной, Ренье?”
  
  “Куда ты идешь?”
  
  “Охота”.
  
  Он долго изучал меня, прежде чем кивнуть. “Я с тобой”.
  
  –
  
  Я рухнул на скамейку в одном из маленьких парков, разбросанных по всему Амдарху. Даже в оживленном торговом районе города вы не могли пройти больше двух кварталов, не наткнувшись на зеленый клочок, дающий тень, или ослепительный блеск цветов, или успокаивающее журчание фонтана.
  
  “Сучка хороша, надо отдать ей должное”, - сказал я, когда Ренье присоединился ко мне на скамейке запасных. Мы охотились два дня - и погибло еще двое мужчин. Одним из них был старик, работавший в магазине у своего больного друга. Другим был молодой Военачальник, который скрывался достаточно долго, чтобы послать предупреждение по психической нити. Несмотря на то, что люди стекались к этому месту со всех сторон, ведьме все же удалось проскользнуть мимо них.
  
  “Вот”. Ренье дал мне стеклянную миску и ложку, которые он взял в киоске с едой, расположенном в углу парка.
  
  “Что это?” Я ткнула ложкой в колотый лед в своей миске.
  
  “Ароматизированный лед”, - сказал он, зачерпывая в свою миску.
  
  Я попробовал немного. Лед, приправленный ягодным соком, был как раз тем освежающим напитком, в котором я нуждался после многочасового блуждания по улицам. На полпути я начал ковыряться в угощении, мое удовольствие от него пропало. Нервничаю. Встревожен. Беспокоюсь о чем-то, что не хочу выражать словами.
  
  Я вздохнул. “Мы охотимся уже два дня, и знаем не больше, чем когда это началось”.
  
  “Ты знаешь больше, чем думаешь”, - произнес глубокий голос - тяжелый шелк с хрипловатым сексуальным оттенком.
  
  Ренье напрягся, мгновенно насторожившись. Я посмотрела на черноволосого золотоглазого мужчину, стоявшего рядом со скамейкой. Я не видел, как он приближался, не слышал его, не ощущал его присутствия, пока он сам не захотел это почувствовать.
  
  Если вы хотели взглянуть на яркий пример прекрасного хищника, то им был Деймон Сади. Если вы хотели выжить в схватке, все, что вы делали, - это смотрели.
  
  Деймон устроился на скамейке с кошачьей грацией, которая в сочетании с этим телом и лицом заставляла пульс женщины учащаться - даже когда женщина знала, что с ней может случиться, если Садист разозлится. Он был принцем-военачальником в Черном Камне, самым могущественным мужчиной в Кэйлеере. Он также был, да поможет мне Тьма, членом семьи.
  
  “Предполагается, что у тебя медовый месяц”, - сказал я.
  
  “Мы есть. Мы с Джанелль вернулись на день в Амдарх, чтобы посетить книжные магазины и купить кое-что из припасов, прежде чем отправиться в коттедж в Эбони. ” Он сделал паузу, и в его глазах появилось то сонное выражение, которое всегда пугало меня до чертиков. “В любом случае, таково было намерение”. Он посмотрел на Ренье. “Нам с Сюрреаль нужно кое-что обсудить. Почему бы тебе не прогуляться?”
  
  “Леди Сюрреаль и я работаем вместе”, - ответил Ренье.
  
  Я мог бы врезать Ренье за едва уловимый вызов в его голосе. Он знал, что это не так.
  
  “Прекрасно”, - сказал Деймон и улыбнулся.
  
  Ренье побледнел. Он извинился и отступил. Недалеко. Темперамент принца-военачальника не позволил бы ему отступить до конца. Поэтому он устроился на другой скамейке, откуда мог держать меня в поле зрения.
  
  “Ты собираешься поделиться этим?” Спросил Деймон.
  
  Я передала миску и ложку. “Я думала, тебе нравится Ренье”.
  
  “Да. Какое это имеет отношение к чему-либо?” Деймон набрал полную ложку ароматизированного льда, прежде чем вернуть его мне. “Мм. Это вкусно”.
  
  “Мы работаем вместе”.
  
  “Что бы ты ему ни сказал, это твое дело”. Он изучал парк и ждал.
  
  “Хорошо”, - наконец сказал я. “Что мы знаем? Для убийств нет причин”.
  
  “Только потому, что ты не знаешь, что это такое, не означает, что его нет”, - сказал Деймон с легким упреком в голосе. “Рассматривай хищника, а не жертву. Она оппортунистический убийца. Она охотится не за конкретным мужчиной или определенным типом мужчин. Она наносит удары, когда может, там, где может. Она нападает на мужчин, которые носят более легкие украшения, так что, скорее всего, на ней хотя бы Опал. ”
  
  “Но не Драгоценный Камень, близкий по силе к Серому”, - пробормотал я. “Ее защитный экран не смог полностью скрыть ее от меня, когда я заметил ее однажды”.
  
  Деймон кивнул. “Итак, ты знаешь, что можешь забрать ее, не причинив вреда, если только не будешь неосторожен. Она также выбирает мужчин, которые не готовы защищаться, что указывает на то, что она хочет острых ощущений от пролития крови без риска того, что они будут сопротивляться. ”
  
  Я раздраженно фыркнул. “Вы прибыли в Амдарх сегодня. Как вам удалось так быстро сообразить все это?”
  
  Он тихо рассмеялся. “Я играю в эту игру намного дольше, чем ты. Кроме того, мы с леди Зарой побеседовали сегодня утром, прежде чем я отправился на ваши поиски, и она поделилась со мной всей имеющейся у нее информацией об убийствах.”
  
  Несколько недель назад ведьмы в Амдархе впервые почувствовали, каково это - танцевать с Садистом. После того прискорбного инцидента, держу пари, Зара, королева Амдарха, была в восторге от возможности поболтать с Деймоном.
  
  Затем он посмотрел на меня. “Ты беспокоишься, что найдешь зеркало, когда найдешь ее?”
  
  Будь он проклят. Он знал.
  
  “Она не зеркало, Сюрреал. Ты никогда не совершала незаслуженного убийства. Ты получала удовольствие от убийства, но ты никогда не убивала ради удовольствия. Есть разница ”.
  
  “Ты не знаешь, что все убийства были заслуженными”.
  
  Он просто посмотрел на меня.
  
  Мы знаем друг друга веками. Я был ребенком, когда встретил его, когда он помог моей матери и мне. Я никогда не узнаю, насколько внимательно он следил за мной после того, как я начал свою карьеру с ножа, но теперь у меня не было никаких сомнений, совсем никаких, что если бы я стал убийцей так же, как ведьма, на которую мы охотились, я бы здесь не сидел. Он бы уничтожил меня давным-давно. Я не должен был чувствовать облегчение, зная это, но я почувствовал.
  
  “Как нам найти эту сучку, Сади?”
  
  “Если ты не можешь найти хищника, дай хищнику повод найти тебя. Обеспечь ему неотразимую приманку”. Его улыбка была нежной и порочной. “Добыча, которая кажется самой сладкой, всегда оказывается той, которая ускользнула”.
  
  –
  
  Я присел на корточки перед маленьким Военачальником в Желтых камнях. Миниатюрный человечек. Моя неотразимая приманка. “Ты знаешь, что делать?”
  
  “Да, леди”, - сказал он таким приглушенным голосом, что я едва расслышала его.
  
  “Я буду рядом”.
  
  Он кивнул. “Если она меня порежет, будет ли больно?”
  
  Я посмотрел в сторону столика, спрятанного в дальнем углу кофейни. Джанелль Анжеллин оглянулась на меня, ее сапфировые глаза были полны чего-то дикого и темного.
  
  “Да”, - мягко сказала Джанелль, - “это будет больно”. Она указала на деревянную раму, в которой была паутина иллюзий, которую она создала, чтобы разыграть в эту игру. “Сама по себе иллюзия, которую я создал о вас, обманет глаз, но для того, чтобы обмануть руку, когда кто-то прикасается к ней, она должна быть связана с вами. Хотя на самом деле с вами ничего не случится, вы почувствуете все, что с этим произойдет. ”
  
  Маленький Военачальник посмотрел в эти сапфировые глаза. Что бы он там ни нашел, это дало ему то, в чем он нуждался. “Я буду служить в меру своих возможностей”.
  
  Джанелль улыбнулась. “Я знаю”.
  
  Я бросил на маленького Военачальника последний долгий взгляд. У него оторвалась пуговица на куртке. Вчера вечером, когда мальчик и его инструктор пришли в семейный городской дом, чтобы Джанелль могла сплести паутину иллюзий, все было в порядке.
  
  Напряжение внутри меня немного ослабло. Это была такая маленькая деталь, но я мог бы использовать ее, чтобы определить, когда произошла подмена и иллюзия заняла место мальчика на улице.
  
  Мы заняли свои позиции. Деймон остался в кафе с Джанелль. Инструктор мальчика занял свое обычное место за столиком у окна. Мы с Ренье прикрылись щитами, прежде чем покинуть магазин. Он пересек главную улицу, чтобы спрятаться в подворотне возле этого угла. Я пересек боковую улицу, пристроившись в подворотне сразу за переулком. Мальчик отошел на угол, чтобы выполнять обязанности эскорта, ведя дам через улицу.
  
  Мы наблюдали, ждали. Пока что все убийства происходили в этой части города, но не было никакой гарантии, что сука не начнет охоту где-нибудь еще, никакой гарантии, что она подойдет достаточно близко, чтобы заметить приманку.
  
  Прошел час. Мы наблюдали. Ждали. Я напрягался каждый раз, когда одинокая женщина приближалась к углу, каждый раз, когда мальчик предлагал руку в качестве сопровождения, и вздыхал с облегчением каждый раз, когда он заходил в кафе, чтобы получить совет от своего инструктора. Но каждый раз, когда маленькая фигурка выходила из кофейни, на ней все еще был пиджак с оторванной пуговицей.
  
  Я стиснул зубы. Я доверял Джанелль и мог понять, что она оттягивала как можно дольше, прежде чем переключиться, на случай, если кто-то сможет распознать иллюзию такой, какая она есть. Но, черт возьми, почему она так долго ждала?
  
  Мы приближались к двухчасовой отметке, на которой должна была закончиться тренировка, когда что-то донеслось до меня в эфире. Что-то, что заставило меня нервничать, чувствовать себя неловко. Я осматривал людей, идущих по своим делам, ругаясь, когда потерял мальчика из виду, когда мимо проезжал экипаж. Затем я увидел его снова. И я увидел ее. Она была родом из Демлана, так что в ее внешности не было ничего, что могло бы привлечь внимание, но я знал, что это она.
  
  Они пересекли боковую улицу на противоположной стороне от меня. Я затаил дыхание и надеялся, что Джанелль все еще сможет переключиться с мальчика на иллюзию до того, как закончится эта игра.
  
  Ведьма сказала ему что-то, что заставило его улыбнуться, пробудило в нем это щенячье стремление с ясными глазами угодить.
  
  Они пересекли главную улицу. Он остался на углу. Она продолжила идти вверх по улице, к переулку. Ко мне.
  
  Она бросила взгляд на переулок, затем остановилась и закричала: “Он ранен! Мать Ночь, он ранен!” Она в отчаянии огляделась вокруг. “Помоги мне, Военачальник. Помоги мне. Он ранен!” Она бросилась в переулок.
  
  Мальчик остался верен своему обучению. Женщина звала на помощь. Он побежал за ней в переулок.
  
  И я увидел оторванную пуговицу на его пиджаке.
  
  Я услышал его панический крик, когда бросился в переулок.
  
  “Отпусти его, сука”, - прорычал я, вызывая охотничий нож.
  
  Она резко повернулась ко мне лицом, мальчик прижимался к ней, такой же подлый нож, как мой, был приставлен к его шее.
  
  В ее глазах плясало ликование от убийства. Улыбка, которую она мне одарила, была злобной.
  
  “Отпусти его”, - снова сказал я. Я видел ужас в золотых глазах мальчика, но я должен был продолжать игру - и надеяться.
  
  “Нет закона, запрещающего убийство”. Она прижала лезвие к шее мальчика достаточно сильно, чтобы порезать кожу. Из раны потекла кровь.
  
  “Верно. Но это также не оправдывается, когда нет причин ”.
  
  “Он мужчина. Это достаточная причина”. Она надулась. “Ты женщина. Ты должна быть на моей стороне”.
  
  Когда в Аду светит солнце, сука. “Отпусти его”.
  
  “Все в порядке”.
  
  Она провела ножом по шее мальчика. Кровь забрызгала стены переулка. Обрызгала ее. Обрызгала меня.
  
  Я просто стоял там, застыв от ощущения теплой крови на своем лице. Мы потерпели неудачу.
  
  “Почему?” Прежде чем я закончу с ней, я собирался получить ответ. “Скажи мне, почему ты убил тех людей, убил этого мальчика”.
  
  Переулок внезапно наполнился ненавистью, яростью ... и горькой болью. Это было еще одной вещью, которую я почувствовал в той первой комнате, но не смог полностью распознать.
  
  Я тоже знала это чувство. Не имело значения. Не с кровью того парня на мне. “Что случилось, сладкая? Твой любовник ушел, забрав у тебя все, что смог переварить?”
  
  Ее ярость заглушила горькую обиду. “Он недалеко ушел”. Она надулась. “Но мужчины в деревне были так разгневаны его смертью, что моя тетя приказала мне остаться в Амдархе на некоторое время. Они изгнали меня, племянницу королевы, из моей собственной деревни из-за этого ублюдка.”
  
  “Это не объясняет убийства здесь людей”. Что-то было не так. Разбитое сердце или нет, что-то было не так.
  
  “Они все одинаковые!” - крикнула она. “С ними ты чувствуешь себя особенным, пока не закончится контракт, а потом они уходят”.
  
  “Человек, которого ты убил, был консортом по контракту?” Неудивительно, что мужчины в деревне были взбешены. Если он выполнил свой контракт, консорт имел право уйти без последствий.
  
  “Он был лучше других, которые у меня были, и я хотел продлить контракт. Но он отказался. Этот ублюдок начал собирать свои вещи через минуту после окончания контракта ”.
  
  “Думаю, он просто не хотел провести еще один год в постели с сопливой маленькой сучкой”. Я изучал ее. Она не нянчилась с разбитым сердцем. Уязвленное эго, возможно, но не разбитое сердце.
  
  Этот злобный блеск снова наполнил ее глаза. В тот момент я ненавидел ее всем своим существом.
  
  “Я могу делать с мужчиной все, что захочу”, - сказала она. “Ни один мужчина не заставит меня почувствовать себя особенной, а потом уйти. Никогда больше. И ты ничего не сможешь с этим поделать”.
  
  “Вот тут-то ты и ошибаешься”. Я улыбнулся. “Как ты заметил, нет закона, запрещающего убийство”.
  
  Прежде чем она даже подумала о бегстве, я создал вокруг нее Серый защитный пузырь, поймав ее в ловушку.
  
  “У всего есть цена”, - тихо сказал я. “Я в долгу перед людьми, которых ты убил здесь, в Амдархе, - и перед мальчиком”. Особенно перед мальчиком. “Тебе нравится забрызгивать стены кровью, шугар? Что ж, теперь у тебя есть шанс”.
  
  Я дал ей одно мгновение, чтобы понять, что должно было произойти. Затем я вложил всю свою ярость в мои Серые Камни, высвободив их накопленную силу и швырнув ее в нее. Ее тело взорвалось, поднявшись бурей красного тумана и белых осколков кости, кружащихся в сером пузыре. Я вонзил Серую рапиру в разум, который все еще ощущал в том тумане, разрушая ее силу, завершая убийство. В этом переулке не было бы призраков или демонов-мертвецов.
  
  Затем это было сделано. Долг уплачен. Но цена за то, чтобы остановить эту суку, была намного, намного выше.
  
  “Сюрреалистично”.
  
  Горе сжало мое горло, но я подчинилась команде, произнесенной этим низким голосом, и пошла к выходу из переулка… где ждал Деймон.
  
  “Ты хорошо сыграл в эту игру”, - сказал он. “Почему ты не размазал ее по стенам? Ты хотел этого”.
  
  “После того, что она натворила, казалось несправедливым, что мужчины потратили пару дней, оттирая ее от кирпичей”.
  
  Он посмотрел в переулок. “Оставь пузырь. Я позабочусь об этом позже”.
  
  Я кивнула, чувствуя, как у меня сжимается сердце. “Все это потому, что мужчин учат служить, угождать”.
  
  “Вряд ли”, - сухо ответил Деймон. “Это было ее оправданием. Я слишком много раз видел таких, как она, за эти годы. Ей нравилось причинять боль, и ей нравилось контролировать человека, пока она это делала. Она убила кого-либо из этих мужчин не потому, что они были обучены служить; она убила их, потому что они имели право уйти от того, кто хотел причинить им боль. ”
  
  Он был прав. Я знала, что он прав, но… “Наверное, я должна ...” Я посмотрела на свою одежду.
  
  Крови нет.
  
  Я обернулся и посмотрел в переулок. На стенах не было крови. Никакого маленького тела.
  
  “Никто не может создать иллюзию так, как это может Джанелль”, - тихо сказал Деймон.
  
  Никакого маленького тела в переулке. “Когда ...?”
  
  “Она подменила мальчика в первый раз, когда он вернулся в кафе за инструкциями. Ей нужно было, чтобы он побыл на улице достаточно долго, чтобы отточить детали иллюзии”.
  
  Джанелль обращала внимание на детали - вплоть до расстегнутой пуговицы на пиджаке. Это означало, что большую часть этих двух часов я наблюдал за иллюзией и никогда не замечал разницы.
  
  От облегчения у меня закружилась голова, я ослабела. Деймон обнял меня за плечи и повел в кофейню. Ренье вошел в магазин сразу за нами.
  
  Маленький Военачальник сидел на стуле в задней части магазина. Он выглядел потрясенным, но он был в безопасности. Целый. Живой.
  
  “Хм”, - сказала Джанелль, осторожно прощупывая шею мальчика. “Теперь сглотни. Болит?”
  
  “Немного”, - ответил мальчик.
  
  Захваченный этими сапфировыми глазами, он больше не выглядел потрясенным. Немного ослепленный, но не потрясенный. Джанелль производила такой эффект на мужчин.
  
  “Хм”, - снова сказала Джанелль. “Повреждений нет, травм нет. Но я думаю, что все еще требуется небольшая медицинская помощь”.
  
  Глаза мальчика расширились. “Лекарство?”
  
  Я думаю, храбрость заходит так далеко.
  
  “Мм. Блюдо с ароматизированным льдом два раза в день в течение следующих трех дней снимет болезненность”. Глаза Джанелль заискрились смехом. “Ты справишься с этим?”
  
  Мальчик ухмыльнулся. “Да, леди”. Он спрыгнул со стула и подошел, чтобы встать рядом со мной и Ренье.
  
  “А теперь”, - сказал Деймон, кладя руку на плечо Джанелль, чтобы поднять ее на ноги. “Поскольку все улажено, мы с миледи займемся покупками и продолжим наш медовый месяц”.
  
  “Деймон собирается научить меня готовить”, - сказала Джанелль, улыбаясь ему.
  
  “О, как”- храбро со стороны деймона - “мило”, - ответил я.
  
  У всего есть цена. Я не был уверен, кто кому платил последовавшим поцелуем, но это определенно была демонстрация.
  
  Понаблюдав несколько секунд, мальчик потянул Ренье за рукав. “Я собираюсь научиться это делать?”
  
  Ренье ухмыльнулся. Я закрыл глаза.
  
  Деймон прервал поцелуй и усмехнулся, выводя свою Даму из кафе.
  
  Через несколько минут мальчик и его инструктор тоже исчезли.
  
  “Что ж”, - сказал Ренье. “Это было интересно, леди Сюрреаль”.
  
  “Так оно и есть, принц Ренье”.
  
  Он колебался. “Что ты делаешь сегодня вечером?”
  
  Замачивание в глубокой ванне с горячей водой. Спящие. “Почему?”
  
  “Не хотели бы вы пойти потанцевать?”
  
  Мы никогда не стали бы любовниками. В тот момент это было очко в его пользу, поскольку я не была готова проводить время с мужчиной, который хотел быть любовником. Но, может быть, мы могли бы немного повеселиться вместе, как друзья.
  
  Я улыбнулась ему. “Да, - сказала я, - я бы с удовольствием пошла потанцевать”.
  
  
  Волшебная пыль ШАРЛИН ХАРРИС
  
  
  Я ненавижу, когда в бар заходят феи. Они не дают тебе ни гроша на чай - не потому, что они скупые, а потому, что просто забывают. Возьмем Клодин, фею, которая входила в дверь. Шесть футов роста, длинные черные волосы, великолепная; У Клодин, казалось, не было недостатка ни в деньгах, ни в одежде (и она очаровывала мужчин, как арбуз привлекает мух). Но Клодин вряд ли когда-нибудь забывала оставить тебе хотя бы доллар. А если пришло время обеда, тебе придется убрать со стола миску с ломтиками лимона. У фей аллергия на лимоны и лаймы, как у вампиров аллергия на серебро и чеснок.
  
  В тот весенний вечер, когда пришла Клодин, я уже был в плохом настроении. Я была зла на своего бывшего парня Билла Комптона, он же Вампир Билл; мой брат Джейсон в очередной раз отложил помощь мне с перестановкой шкафа; и я получила по почте уведомление о налоге на недвижимость.
  
  Итак, когда Клодин села за один из моих столиков, я подошел к ней без особых радостей.
  
  “Поблизости нет вампиров?” она сразу спросила. “Даже Билл?”
  
  Вампирам нравятся феи, как собакам кости: отличные игрушки, вкусная еда. “Не сегодня”, - сказала я. “Билл в Новом Орлеане. Я забираю его почту вместо него.”Просто зови меня простофилей.
  
  Клодин расслабилась. “Дорогая Сьюки”, - сказала она.
  
  “Чего ты хочешь?”
  
  “О, я думаю, одно из тех отвратительных сортов пива”, - сказала она, скорчив гримасу. На самом деле Клодин не любила пить, хотя бары ей нравились. Как и большинство фей, она любила внимание и восхищение: мой босс Сэм сказал, что это характерно для фей.
  
  Я принес ей пиво. “У тебя есть минутка?” спросила она. Я нахмурился. Клодин выглядела не такой жизнерадостной, как обычно.
  
  “Просто”. Столик у двери улюлюкал и орал на меня.
  
  “У меня есть для тебя работа”.
  
  Хотя для этого требовалось иметь дело с Клодин, которая мне нравилась, но которой я не доверял, я был заинтересован. Мне определенно нужны были наличные. “Что мне нужно сделать?”
  
  “Мне нужно, чтобы ты пришел послушать кое-кого из людей”.
  
  “Желают ли этого эти люди?”
  
  Клодин одарила меня невинными глазами. “Что ты имеешь в виду, Драгоценный?”
  
  Я ненавидел эту песню и танец. “Они хотят, чтобы их, э-э, слушали?”
  
  “Они гости моего брата, Клода”.
  
  Я не знал, что у Клодин есть брат. Я мало что знаю о феях; Клодин была единственной, кого я встретил. Если бы она была типичной, я не был уверен, как эта раса пережила уничтожение. В любом случае, я бы не подумал, что северная Луизиана очень гостеприимна по отношению к существам, исповедующим веру фейри. Эта часть штата в основном сельская, очень похожая на Библейский пояс. В моем маленьком городке Бон Темпс, едва ли достаточно большом, чтобы иметь собственный Walmart, вампиров даже не видели в течение двух лет после того, как они объявили о своем существовании и намерении мирно жить среди нас. Возможно, эта задержка была к лучшему, поскольку к тому времени, как появился Билл, у местных жителей был шанс привыкнуть к этой идее.
  
  Но у меня было чувство, что эта терпимость к компьютерным вампирам исчезнет, если мои сограждане узнают об оборотнях и феях. И кто знает, что еще.
  
  “Ладно, Клодин, когда?” Шумный стол улюлюкал: “Сумасшедшая Сьюки! Сумасшедшая Сьюки!” Люди делали это только тогда, когда слишком много выпивали. Я привык к этому, но все равно было больно.
  
  “Когда ты заканчиваешь сегодня вечером?”
  
  Мы договорились, что Клодин заедет за мной домой через пятнадцать минут после того, как я закончу работу. Она ушла, не допив свое пиво. И не оставив чаевых.
  
  Мой босс, Сэм Мерлотт, кивнул головой в сторону двери, из которой она только что вышла. “Чего хотела фея?” Сэм сам оборотень.
  
  “Ей нужно, чтобы я выполнил за нее работу”.
  
  “Где?”
  
  “Где бы она ни жила, я полагаю. У нее есть брат, ты знал?”
  
  “Хочешь, я пойду с тобой?” Сэм - мой друг, такой друг, о котором иногда мечтаешь. С рейтингом X.
  
  “Спасибо, но я думаю, что смогу справиться с Клодин”.
  
  “Вы не знакомы с братом”.
  
  “Со мной все будет в порядке”.
  
  Я привыкла не спать по ночам не только потому, что я барменша, но и потому, что долгое время встречалась с Биллом. Когда Клодин забрала меня из моего старого дома в лесу, у меня было время переодеться из одежды от Merlotte в черные джинсы и темно-зеленый комплект twin (продается у JC Penney), так как ночь была прохладной. Я бы распустила свои волосы из конского хвоста.
  
  “Тебе следует носить синее, а не зеленое, - сказала Клодин, - оно подходит к твоим глазам”.
  
  “Спасибо за модный совет”.
  
  “Не за что”. Клодин казалась счастливой поделиться со мной своим чувством стиля. Но ее улыбка, обычно такая лучезарная, казалась слегка печальной.
  
  “Что вы хотите, чтобы я выяснил у этих людей?” Спросил я.
  
  “Мы поговорим об этом, когда доберемся туда”, - сказала она, и после этого она больше ничего мне не говорила, пока мы ехали на восток. Обычно Клодин болтает без умолку. Я начинал чувствовать, что с моей стороны было неразумно соглашаться на эту работу.
  
  Клодин и ее брат жили в большом доме в стиле ранчо в пригороде Монро, городка, где был не только Walmart, но и целый торговый центр. Она постучала в парадную дверь по шаблону. Через минуту дверь открылась. Мои глаза расширились. Клодин не упомянула, что ее брат -близнец.
  
  Если бы Клод надел одежду своей сестры, он мог бы сойти за нее; это было жутко. Его волосы были короче, но ненамного; он зачесал их назад на затылок, но уши были прикрыты. Его плечи были шире, но я не смогла разглядеть и следа бороды, даже такой поздней ночью. Может быть, у фей-мужчин нет волос на теле? Клод выглядел как модель нижнего белья Calvin Klein; на самом деле, если бы дизайнер был там, он бы подписал близнецов на месте, и весь контракт был бы залит слюнями.
  
  Он отступил, чтобы позволить нам войти. “Это тот самый?” сказал он Клодин.
  
  Она кивнула. “Сьюки, это мой брат Клод”.
  
  “Приятно познакомиться”, - сказал я. Я протянул руку. С некоторым удивлением он взял ее и пожал. Он посмотрел на свою сестру. “Она доверчивая”.
  
  “Люди”, - сказала Клодин и пожала плечами.
  
  Клод провел меня через очень обычную гостиную, по обшитому панелями коридору в гостиную для гостей. Мужчина сидел в кресле, потому что у него не было выбора. Он был привязан к нему чем-то похожим на нейлоновый шнур. Это был невысокий мужчина, крепкого телосложения, блондин с карими глазами. На вид ему было примерно столько же, сколько мне, двадцать шесть.
  
  “Эй”, - сказал я, и мне не понравился писк в моем голосе, - “почему этот человек связан?”
  
  “В противном случае он бы убежал”, - удивленно сказал Клод.
  
  Я на секунду закрыл лицо руками. “Послушайте, вы двое, я не против посмотреть на этого парня, если он сделал что-то не так, или если вы хотите исключить его из числа подозреваемых в преступлении, совершенном против вас. Но если ты просто хочешь выяснить, действительно ли он любит тебя, или что-то в этом роде… Какова твоя цель? ”
  
  “Мы думаем, что он убил нашу тройняшку, Клаудию”.
  
  Я чуть было не сказал: “Вас было трое?” - но потом понял, что это не самая важная часть предложения.
  
  “Вы думаете, что он убил вашу сестру”.
  
  Клодин и Клод кивнули в унисон. “Сегодня вечером”, - сказал Клод.
  
  “О'кей-о'кей”, - пробормотала я и склонилась над блондином. “Я вынимаю кляп”.
  
  Они выглядели несчастными, но я прижал платок к его шее. Молодой человек сказал: “Я этого не делал”.
  
  “Хорошо. Ты знаешь, кто я?”
  
  “Нет. Ты ведь не такой, как они, не так ли?”
  
  Я не знаю, кем он считал Клода и Клодин, какими маленькими потусторонними качествами они наделили его. Я приподняла волосы, чтобы показать ему, что мои уши круглые, а не заостренные, но он все равно выглядел недовольным.
  
  “Не вампир?” - спросил он.
  
  Показала ему свои зубы. Клыки удлиняются только тогда, когда вампиры возбуждены кровью, битвой или сексом, но они заметно остры, даже когда втянуты. Мои клыки вполне нормальные.
  
  “Я всего лишь обычный человек”, - сказал я. “Ну, это не совсем так. Я могу читать твои мысли”.
  
  Он выглядел напуганным.
  
  “Чего ты боишься? Если ты никого не убивал, тебе нечего бояться ”. Я постарался, чтобы мой голос потеплел, как масло, тающее на кукурузных початках.
  
  “Что они со мной сделают? Что, если ты совершишь ошибку и скажешь им, что это сделал я, что они будут делать?”
  
  Хороший вопрос. Я посмотрел на этих двоих.
  
  “Мы убьем его и съедим”, - сказала Клодин с обворожительной улыбкой. Когда блондин перевел взгляд с нее на Клода, его глаза расширились от ужаса, она подмигнула мне.
  
  Насколько я знал, Клодин могла быть серьезной. Я не мог вспомнить, видел ли я когда-нибудь, чтобы она ела. Мы ступили на опасную почву. Я стараюсь поддерживать свою расу, когда могу. Или, по крайней мере, вытаскивать их живыми из любой ситуации.
  
  Я должна была принять предложение Сэма.
  
  “ Этот человек единственный подозреваемый? Я спросил близнецов. (Должен ли я называть их близнецами? Я задумался. Правильнее было бы думать о них как о двух третях тройняшек. Не-а. Слишком сложно.)
  
  “Нет, у нас на кухне есть еще один мужчина”, - сказал Клод.
  
  “И женщина в кладовке”.
  
  При других обстоятельствах я бы улыбнулся. “Почему ты уверен, что Клаудия мертва?”
  
  “Она пришла к нам в форме духа и сказала нам об этом”. Клод выглядел удивленным. “Это ритуал смерти для нашей расы”.
  
  Я присел на корточки, пытаясь придумать разумные вопросы. “Когда это происходит, дух сообщает вам какие-либо обстоятельства смерти?”
  
  “Нет”, - сказала Клодин, качая головой, так что ее длинные черные волосы взметнулись. “Это больше похоже на последнее прощание”.
  
  “Вы нашли тело?”
  
  Они выглядели недовольными. “Мы исчезаем”, - надменно объяснил Клод.
  
  Вот и все для осмотра трупа.
  
  “Можете ли вы сказать мне, где была Клаудия, когда она, э-э, исчезла?” Спросил я. “Чем больше я знаю, тем лучшие вопросы я могу задавать”. Читать мысли не так просто. Задавать правильные вопросы - ключ к выявлению правильной мысли. Рот может сказать все, что угодно. Голова никогда не лжет. Но если вы не зададите правильный вопрос, правильная мысль не возникнет.
  
  “Клаудия и Клод - экзотические танцовщицы в ”Хулиганах", - гордо сказала Клодин, как будто объявляла, что они входят в олимпийскую сборную.
  
  Я никогда раньше не встречал стриптизеров, ни мужчин, ни женщин. Я обнаружил, что мне более чем интересно посмотреть, как Клод раздевается, но я заставил себя сосредоточиться на покойной Клаудии.
  
  “Итак, Клаудия работала прошлой ночью?”
  
  “Она должна была забрать деньги у двери. Это был женский вечер в ”Хулиганах"."
  
  “О. Ладно. Итак, ты, э-э, выступал”, - сказала я Клоду.
  
  “Да. Мы выступаем в двух шоу на ladies ’night. Я была пиратом ”.
  
  Я пытался подавить этот мысленный образ.
  
  “А этот мужчина?” Я наклонила голову в сторону блондина, который был очень добр, что не умолял.
  
  “Я тоже стриптизер”, - сказал он. “Я был полицейским”.
  
  Хорошо. Просто запихни это воображение в коробку и сиди на нем.
  
  “Как тебя зовут?”
  
  “Барри Барбер - мой сценический псевдоним. Мое настоящее имя Бен Симпсон ”.
  
  “Барри Барбер?” Я был озадачен.
  
  “Мне нравится брить людей”.
  
  На мгновение я растерялась, затем почувствовала, как по моим щекам пополз румянец, когда я поняла, что он имел в виду не щеки с бакенбардами. Ну, не щеки на лице. “А двое других людей?” Я спросил близнецов.
  
  “Женщину в кладовке зовут Рита Чайлд. Она владеет ”Хулиганами", - сказала Клодин. “А мужчину на кухне зовут Джефф Пакетт. Он вышибала”.
  
  “Почему вы выбрали этих троих из всех сотрудников ”Хулиганов"?"
  
  “Потому что они поссорились с Клаудией. Она была динамичной женщиной”, - серьезно сказал Клод.
  
  “Динамичная моя задница”, - сказал парикмахер Барри, доказывая, что тактичность не является обязательным условием для работы стриптизером. “Эта женщина была адом на колесах”.
  
  “Ее характер на самом деле не важен для определения того, кто ее убил”, - указала я, и это сразу же заставило его замолчать. “Это просто указывает на причину. Пожалуйста, продолжай”, - сказала я Клоду. “Где были вы трое? И где были люди, которых вы держали здесь?”
  
  “Клодин была здесь, готовила для нас ужин. Она работает в Dillard's в отделе обслуживания клиентов ”. У нее бы это отлично получилось; ее неослабевающее приветствие могло умиротворить кого угодно. “Как я уже сказал, Клаудиа должна была взять на себя прикрытие у дверей”, - продолжил Клод. “Мы с Барри были на обоих шоу. Рита всегда кладет в сейф первый дубль с шоу, чтобы Клаудия не сидела там с кучей наличных. Нас пару раз грабили. Джефф в основном сидел позади Клаудии, в маленькой кабинке прямо у главного входа. ”
  
  “Когда исчезла Клаудия?”
  
  “Вскоре после начала второго шоу. Рита говорит, что получила запись первого шоу от Клаудии и отнесла ее обратно в свой сейф, и что Клаудия все еще сидела там, когда уходила. Но Рита ненавидит Клаудию, потому что Клаудия собиралась уйти из "Хулиганов" в "Фокс”, и я собирался пойти с ней."
  
  “Фокс” - это еще один клуб? Клод кивнул. “Почему ты уходил?”
  
  “Лучше платят, раздевалки больше”.
  
  “Хорошо, это было бы мотивацией Риты. А как насчет Джеффа?”
  
  “У нас с Джеффом было кое-что”, - сказал Клод. (Моя фантазия о пиратском корабле затонула.) “Клаудия сказала мне, что я должна порвать с ним, что я могла бы сделать лучше”.
  
  “И ты прислушивался к ее советам относительно своей личной жизни?”
  
  “Она была старше на несколько минут”, - просто сказал он. “Но я ло... я очень люблю его”.
  
  “А как насчет тебя, Барри?”
  
  “Она испортила мне представление”, - угрюмо сказал Барри.
  
  “Как она это сделала?”
  
  “Она крикнула: ‘Жаль, что твоя дубинка не больше!’, когда я заканчивал ”.
  
  Казалось, что Клаудия была полна решимости умереть.
  
  “Хорошо”, - сказал я, выстраивая свой план действий. Я опустился на колени перед Барри. Я положил руку ему на плечо, и он дернулся. “Сколько тебе лет?”
  
  “Двадцать пять”, - сказал он, но его разум подсказал мне другой ответ.
  
  “Это неправильно, не так ли?” Спросила я, стараясь, чтобы мой голос звучал мягко.
  
  У него был великолепный загар, почти такой же, как у меня, но под ним он побледнел. “Нет”, - сказал он сдавленным голосом. “Мне тридцать”.
  
  “Я понятия не имел”, - сказал Клод, и Клодетт велела ему замолчать.
  
  “А почему тебе не понравилась Клаудия?”
  
  “Она оскорбила меня перед аудиторией”, - сказал он. “Я же тебе говорил”.
  
  Образ из его разума был совсем другим. “Наедине? Она тебе что-то сказала наедине?” В конце концов, чтение мыслей - это не то же самое, что смотреть телевизор. Люди не связывают события в своем собственном мозгу так, как они бы это делали, если бы рассказывали историю другому человеку.
  
  Барри выглядел смущенным и еще более злым. “Да, наедине. Какое-то время мы занимались сексом, а потом в один прекрасный день она просто перестала меня интересовать ”.
  
  “Она сказала тебе почему?”
  
  “Она сказала мне, что я ... неадекватен”.
  
  Это была не та фраза, которую она использовала. Мне стало неловко за него, когда я услышала настоящие слова в его голове.
  
  “Что ты делал между сегодняшними выступлениями, Барри?”
  
  “У нас был час. Так что я успел побриться дважды”.
  
  “Тебе за это платят?”
  
  “О, да”. Он ухмыльнулся, но не так, как будто это было что-то смешное. “Ты думаешь, я стал бы брить промежность незнакомца, если бы мне за это не платили? Но я превращаю это в большой ритуал; веду себя так, будто это меня заводит. Я получаю сто баксов за выпивку ”.
  
  “Когда вы видели Клаудию?”
  
  “Когда я вышел на свою первую встречу, как раз когда заканчивалось первое шоу. Она и ее парень стояли у кабинки. Я сказал им, что встречусь с ними именно там ”.
  
  “Ты разговаривал с Клаудией?”
  
  “Нет, я просто смотрел на нее”. Его голос звучал грустно. “Я увидел Риту, она направлялась к кассе с кошельком для денег, и я увидел Джеффа, он сидел на табурете в задней части кассы, где он обычно сидит”.
  
  “А потом вы вернулись, чтобы побриться?”
  
  Он кивнул.
  
  “Сколько времени у вас на это уходит?”
  
  “Обычно около тридцати-сорока минут. Так что планировать два было рискованно, но это сработало. Я делаю это в раздевалке, а другие ребята хорошо относятся к отсутствию ”.
  
  Он становился все более расслабленным, мысли в его голове успокаивались и текли легче. Первым человеком, с которым он познакомился сегодня вечером, была женщина с такими тонкими костями, что он подумал, не умрет ли она, пока он будет бриться. Она считала себя красивой, и ей явно нравилось показывать ему свое тело. Ее парень получал удовольствие от всего этого.
  
  Я слышал, как Клодин жужжит на заднем плане, но держал глаза закрытыми, а руки на руках Барри, наблюдая за вторым “клиентом”, парнем, а затем увидел его лицо. О боже. Это был кто-то, кого я знал, вампир по имени Максвелл Литтон.
  
  “В баре был вампир”, - сказала я вслух, не открывая глаз. “Барри, что он делал, когда ты закончил его брить?”
  
  “Он ушел”, - сказал Барри. “Я видел, как он выходил через заднюю дверь. Я всегда тщательно слежу за тем, чтобы мои клиенты не находились за кулисами. Только так Рита позволит мне побриться в клубе ”.
  
  Конечно, Барри не знал о проблеме, возникающей у фей с вампирами. У некоторых вампиров было меньше самоконтроля, когда дело касалось фей, чем у других. Феи были сильны, сильнее людей, но вампиры были сильнее всего остального на земле.
  
  “И вы не вернулись в кабинку и снова не поговорили с Клаудией?”
  
  “Я больше ее не видел”.
  
  “Он говорит правду”, - сказала я Клодин и Клоду. “Насколько он это знает”. Я всегда мог задать другие вопросы, но на первом “слушании” Барри ничего не знал об исчезновении Клаудии.
  
  Клод провел меня в кладовую, где ждала Рита Чайлд. Это была гардеробная, очень аккуратная, но не предназначенная для двух человек, один из которых был примотан скотчем к офисному креслу на колесиках. Рита Чайлд тоже была солидной женщиной. Она выглядела именно так, как я ожидал увидеть владелицу стрип-клуба - накрашенная крашеная брюнетка, одетая в вызывающее платье с высокотехнологичным нижним бельем, которое облегало и придавало ей провокационные формы.
  
  Она также была вне себя от ярости. Она ударила меня высоким каблуком, который выколол бы мне глаз, если бы я не отпрянул, стоя перед ней на коленях. Я неуклюже растянулся на своем теле.
  
  “Ничего подобного, Рита”, - спокойно сказал Клод. “Ты здесь не босс. Это наше заведение”. Он помог мне встать и отряхнул пыль с моей задницы безличным образом.
  
  “Мы просто хотим знать, что случилось с нашей сестрой”, - сказала Клодин.
  
  Рита издавала звуки из-за кляпа, звуки, которые не казались примирительными. У меня сложилось впечатление, что ей было наплевать на мотивы близнецов, которые похитили ее и связали в их кладовке. Они заклеили ей рот скотчем, вместо того чтобы использовать матерчатый кляп, и после инцидента с пинками мне даже понравилось срывать скотч.
  
  Рита назвала меня несколькими именами, размышляя о моем наследии и моральном облике.
  
  “Я думаю, это просто чайник называет чайник черным”, - сказал я, когда она сделала паузу, чтобы перевести дух. “Теперь послушай меня! Я не собираюсь выслушивать от тебя подобные разговоры, и я хочу, чтобы ты заткнулся и ответил на мои вопросы. Похоже, ты плохо представляешь ситуацию, в которой находишься. ”
  
  После этого владелица клуба немного успокоилась. Она все еще смотрела на меня своими прищуренными карими глазами и натягивала веревки, но, казалось, поняла немного лучше.
  
  “Я собираюсь прикоснуться к тебе”, - сказал я. Я боялся, что она может укусить, если я прикоснусь к ее обнаженному плечу, поэтому положил руку на ее предплечье чуть выше того места, где ее запястья были привязаны к подлокотникам кресла-каталки.
  
  В ее голове царил хаос ярости. Она не могла ясно мыслить, потому что была так зла, и вся ее умственная энергия была направлена на то, чтобы проклинать близнецов, а теперь и меня. Она подозревала, что я какой-то сверхъестественный убийца, и я решил, что не повредит, если она немного побоится меня.
  
  “Когда ты видел Клаудию сегодня вечером?” Спросил я.
  
  “Когда я пошла забрать деньги с первого шоу”, - прорычала она, и, конечно же, я увидела, как Рита протянула руку, длинную белую руку, вкладывающую в нее виниловый мешочек на молнии. “Я работал в своем офисе во время первого шоу. Но я получаю деньги в промежутках, так что, если мы застрянем, мы не так уж много потеряем ”.
  
  “Она отдала вам сумку с деньгами, и вы ушли?”
  
  “Да. Я пошел положить деньги в сейф до окончания второго шоу. Больше я ее не видел ”.
  
  И это казалось мне правдой. Я не мог видеть другого образа Клаудии в голове Риты. Но я видел большое удовлетворение от того, что Клаудия мертва, и мрачную решимость удержать Клод в своем клубе.
  
  “Ты все еще будешь ходить в Foxes, теперь, когда Клаудии больше нет?” Я спросил его, чтобы вызвать ответ, который мог бы что-то рассказать Рите.
  
  Клод посмотрел на меня сверху вниз с удивлением и отвращением. “У меня не было времени думать о том, что будет завтра”, - отрезал он. “Я только что потерял свою сестру”.
  
  Разум Риты как бы подпрыгнул от радости. Она плохо относилась к Клоду. А с практической стороны, он был большой приманкой для Хулиганов, поскольку даже в нерабочий вечер мог сотворить какую-нибудь магию, чтобы заставить толпу потратить по-крупному. Клаудия не была так уж готова использовать свою силу ради выгоды Риты, но Клод не стал думать об этом дважды. Использование своих врожденных способностей волшебника, чтобы заставить людей восхищаться им, было для Клода эгоистичным занятием, которое имело мало общего с экономикой.
  
  Я узнал все это от Риты в мгновение ока.
  
  “Хорошо”, - сказал я, вставая. “Я покончил с ней”.
  
  Она была счастлива.
  
  Мы вышли из кладовой на кухню, где нас ждал последний кандидат в убийцы. Его толкнули под стол, и перед ним стоял стакан с воткнутой в него соломинкой, чтобы он мог наклониться, чтобы выпить. То, что Джефф Пакетт был бывшим любовником, окупилось. Его рот даже не был заклеен скотчем.
  
  Я перевела взгляд с Клода на Джеффа, пытаясь понять это. У Джеффа были светло-каштановые усы, которые нуждались в стрижке, и двухдневная щетина на щеках. Его глаза были узкими и карими. Насколько я могла судить, Джефф, казалось, был в лучшей форме, чем некоторые из известных мне вышибал, и он был даже выше Клода. Но на меня это не произвело впечатления, и я, наверное, в миллионный раз подумал о том, что любовь - это странно.
  
  Клод заметно напрягся, когда столкнулся лицом к лицу со своей бывшей возлюбленной.
  
  “Я здесь, чтобы выяснить, что вам известно о смерти Клаудии”, - сказал я, поскольку мы были за углом, когда допрашивали Риту. “Я телепат, и я собираюсь прикоснуться к тебе, задавая несколько вопросов”.
  
  Джефф кивнул. Он был очень напряжен. Он не сводил глаз с Клода. Я встал позади него, поскольку его затолкали под стол, и положил руки на его мощные плечи. Я слегка оттянула его футболку в сторону, чтобы мой большой палец мог коснуться его шеи.
  
  “Джефф, расскажи мне, что ты видел сегодня вечером”, - попросил я.
  
  “Клаудиа пришла забрать деньги за первый сет”, - сказал он. Его голос был выше, чем я ожидала, и он был не из этих мест. Я подумала, что из Флориды. “Я терпеть ее не мог, потому что она вмешивалась в мою личную жизнь, и я не хотел быть с ней. Но это то, что Рита сказала мне сделать, и я сделал. Я сидел на табурете и наблюдал, как она взяла деньги и положила их в сумку для денег. Она держала немного в ящике для денег, чтобы разменять. ”
  
  “Были ли у нее проблемы с кем-нибудь из клиентов?”
  
  “Нет. Это был женский вечер, и женщины не доставляют никаких проблем, приходя на него. Во время второго сета мне пришлось утащить со сцены девчонку, которая слишком увлеклась нашим Строителем, но в основном в тот вечер я просто сидел на табуретке и наблюдал ”.
  
  “Когда исчезла Клаудия?”
  
  “Когда я вернулся после того, как проводил ту девчонку обратно к ее столику, Клаудии уже не было. Я огляделся в поисках ее, подошел и спросил Риту, говорила ли она что-нибудь ей о необходимости сделать перерыв. Я даже заглянула в дамскую комнату. Только вернувшись в кабинку, я увидела блестящие вещи. ”
  
  “Что за блестящая штука?”
  
  “То, что мы оставляем, когда исчезаем”, - пробормотал Клод. “Волшебная пыль”.
  
  Они подметали это и хранили? Вероятно, было бы нелепо спрашивать.
  
  “И следующее, что я помню, это то, что второй сет закончился, и клуб закрывался, и я проверял за кулисами и повсюду на наличие следов Клаудии, а потом я был здесь с Клодом и Клодин”.
  
  Он не казался слишком сердитым.
  
  “Вам что-нибудь известно о смерти Клаудии?”
  
  “Нет. Я бы хотел, чтобы я это сделал. Я знаю, что это тяжело для Клода ”. Его глаза были так же прикованы к Клоду, как глаза Клода были прикованы к нему. “Она разлучила нас, но ее больше нет в кадре”.
  
  “Я должен знать”, - сказал Клод сквозь стиснутые зубы.
  
  Впервые я задалась вопросом, что бы сделали близнецы, если бы я не смогла обнаружить преступника. И эта пугающая мысль подстегнула мой мозг к большей активности.
  
  “Клодин”, - позвал я. Клодин вошла с яблоком в руке. Она была голодна и выглядела усталой. Я не был удивлен. Предположительно, она работала весь день, и вот она здесь, не спит всю ночь и вдобавок горюет.
  
  “Ты можешь привезти Риту сюда?” Спросил я. “Клод, ты можешь сходить за Барри?”
  
  Когда все собрались на кухне, я сказал: “Кажется, все, что я видел и слышал, указывает на то, что Клаудия исчезла во время второго шоу”. После секундного раздумья все они кивнули. Рты Барри и Риты снова были заткнуты кляпами, и я подумал, что это хорошо.
  
  “Во время первого шоу, ” сказал я, помедлив, чтобы убедиться, что все понял правильно, “ Клаудия взяла деньги. На сцене был Клод. На сцене был Барри. Даже когда его не было на сцене, он не подходил к кабинке. Рита была в своем кабинете ”.
  
  Все вокруг одобрительно закивали.
  
  “В перерыве между выступлениями клуб покинул помещение”.
  
  “Да”, - сказал Джефф. “Барри поднялся наверх, чтобы встретиться со своими клиентами, и я проверил, ушли ли все остальные”.
  
  “Итак, вы немного отошли от будки”.
  
  “О, ну, да, я думаю. Я делаю это так часто, что даже не подумал об этом ”.
  
  “А также во время перерыва подошла Рита, чтобы забрать у Клаудии мешочек с деньгами”.
  
  Рита решительно кивнула.
  
  “Итак, в конце перерыва клиенты Барри ушли”. Барри кивнул. “Клод, а как насчет тебя?”
  
  “Я вышел перекусить во время перерыва”, - сказал он. “Я не могу много есть перед танцами, но я должен был что-нибудь съесть. Я вернулся, а Барри был один и готовился ко второму шоу. Я тоже был готов ”.
  
  “И я вернулся на табурет”, - сказал Джефф. “Клаудия вернулась к кассовому окошку. Она была наготове, с кассовым ящиком, маркой и сумкой. Она по-прежнему не разговаривала со мной. ”
  
  “Но ты уверен, что это была Клаудия?” Ни с того ни с сего спросила я.
  
  “Это была не Клодин, если ты это имеешь в виду”, - сказал он. “Клодин настолько же сладкая, насколько Клаудиа была кислой, и они даже сидят по-разному”.
  
  Клодин выглядела довольной и выбросила огрызок яблока в мусорное ведро. Она улыбнулась мне, уже прощая меня за то, что я задавал вопросы о ней.
  
  Яблоко.
  
  Клод, выглядя нетерпеливым, начал говорить. Я подняла руку. Он остановился.
  
  “Я собираюсь попросить Клодин снять с вас кляпы”, - сказал я Рите и Барри. “Но я не хочу, чтобы вы разговаривали, пока я не задам вам вопрос, хорошо?” Они оба кивнули.
  
  Клодин сняла кляпы, в то время как Клод свирепо смотрел на меня.
  
  Мысли проносились в моей голове, как в паническом бегстве.
  
  “Что Рита сделала с кошельком с деньгами?”
  
  “После первого показа?” Джефф казался озадаченным. “Э-э, я же говорил тебе. Она забрала это с собой”.
  
  Мысленно звучали тревожные звоночки. Теперь я знал, что нахожусь на правильном пути.
  
  “Вы сказали, что когда увидели Клаудию, ожидающую получения денег за второе шоу, у нее все было готово”.
  
  “Да. Итак? У нее был штамп от руки, у нее был ящик для денег и у нее был кошелек ”, - сказал Джефф.
  
  “Верно. Ей нужна была вторая сумка для второго шоу. Рита взяла первый мешочек. Итак, когда Рита пришла за первым дублем шоу, у нее в руке был второй мешочек, верно?”
  
  Джефф попытался вспомнить. “Э-э, думаю, да”.
  
  “Что на счет этого, Рита?” Спросил я. “Ты принесла второй мешочек?”
  
  “Нет”, - сказала она. “В начале вечера в кабинке было две штуки. Я просто взяла ту, которую использовала она, а потом у нее там была пустая для дубля со второго шоу”.
  
  “Барри, ты видел, как Рита шла к кабинке?”
  
  Белокурая стриптизерша лихорадочно соображала. Я чувствовал, как каждая идея бьется у меня в голове.
  
  “У нее что-то было в руке”, - сказал он наконец. “Я уверен в этом”.
  
  “Нет”, - взвизгнула Рита. “Это уже было там!”
  
  “Что такого важного в этом мешочке, в любом случае?” Спросил Джефф. “Это просто виниловый мешочек на молнии, как у бэнкса. Как это могло навредить Клаудии?”
  
  “Что, если натереть внутреннюю часть лимонным соком?”
  
  Обе феи вздрогнули, на их лицах отразился ужас.
  
  “Это убьет Клаудию?” Я спросил их.
  
  Клод сказал: “О, да. Она была особенно восприимчива. Даже запах лимона вызывал у нее рвоту. Она ужасно провела время в день стирки, пока мы не обнаружили, что простыни из ткани пахли лимоном. Клодин приходится идти в магазин, потому что так много вещей пропитано отвратительным запахом. ”
  
  Рита начала кричать, пронзительный вой автомобильной сигнализации, который, казалось, просто продолжался и продолжался. “Клянусь, я этого не делала!” - сказала она. “Я этого не делала! Я этого не делала!” Но ее разум твердил: “Пойман, пойман, пойман, пойман”.
  
  “Да, ты сделал это”, - сказал я.
  
  Оставшиеся в живых брат и сестра стояли перед креслом на колесиках. “Передайте нам барную стойку”, - сказал Клод.
  
  “Что?”
  
  “Перепишите клуб на нас. Мы даже заплатим вам за это доллар ”.
  
  “Зачем мне это делать? У тебя нет тела! Ты не можешь пойти в полицию! Что ты собираешься сказать? ‘Я фея, у меня аллергия на лимоны ”. Она засмеялась. “Кто в это поверит?”
  
  - Феи? - слабо переспросил Барри.
  
  Джефф ничего не сказал. Он не знал, что у тройняшек аллергия на лимоны. Он не понимал, что его возлюбленная - фея. Я беспокоюсь о человеческой расе.
  
  “Барри должен уйти”, - предложил я.
  
  Клод, казалось, пришел в себя. Он смотрел на Риту так, как кот смотрит на канарейку. “До свидания, Барри”, - вежливо сказал он, развязывая стриптизершу. “Увидимся в клубе завтра вечером. Наша очередь забрать деньги”.
  
  “Э-э, верно”, - сказал Барри, поднимаясь на ноги.
  
  Губы Клодин все это время двигались, а лицо Барри стало пустым и расслабленным. “Увидимся позже, приятная вечеринка”, - добродушно сказал он.
  
  “Рад познакомиться с тобой, Барри”, - сказал я.
  
  “Приходи как-нибудь посмотреть шоу”. Он помахал мне рукой и вышел из дома, Клодин проводила его до входной двери. Она вернулась в мгновение ока.
  
  Клод освобождал Джеффа. Он поцеловал его, сказал: “Я тебе скоро позвоню”, - и мягко подтолкнул его к задней двери. Клодин произнесла то же заклинание, и лицо Джеффа тоже полностью расслабилось от своего напряженного выражения. “ Пока, - крикнул вышибала, закрывая за собой дверь.
  
  “Ты тоже собираешься меня разыгрывать?” Спросила я каким-то писклявым голосом.
  
  “Вот твои деньги”, - сказала Клодин. Она взяла меня за руку. “Спасибо, Сьюки. Я думаю, ты помнишь это, а, Клод? Она была такой хорошей!” Я чувствовал себя щенком, который вспомнил урок приучения к горшку.
  
  Клод с минуту рассматривал меня, затем кивнул. Он снова обратил свое внимание на Риту, которая не торопилась оправляться от паники.
  
  Клод извлек контракт из воздуха. “Подпиши”, - сказал он Рите, и я протянула ему ручку, которая лежала на стойке под телефоном.
  
  “Ты принимаешь планку в обмен на жизнь своей сестры”, - сказала она, выражая свое недоверие к тому, что я сочла очень неудачным моментом.
  
  “Конечно”.
  
  Она бросила на двух фей презрительный взгляд. Сверкнув кольцами, она взяла ручку и подписала контракт. Она поднялась на ноги, разгладила юбку платья на округлых бедрах и тряхнула головой. “Я, пожалуй, пойду”, - сказала она. “У меня есть еще одно заведение в Батон-Руж. Я просто буду там жить ”.
  
  “Ты начнешь убегать”, - сказал Клод.
  
  “Что?”
  
  “Тебе лучше бежать. Ты должен нам денег и устроил охоту за смертью нашей сестры. У нас есть деньги или, по крайней мере, средства, чтобы их заработать ”. Он указал на контракт. “Теперь нам нужна охота”.
  
  “Это несправедливо”.
  
  Ладно, это вызвало отвращение даже у меня.
  
  “Справедливая - это только часть феи, как буквы алфавита”. Клодин выглядела грозно: не милая, не сумасшедшая. “Если ты сможешь скрываться от нас в течение года, ты сможешь выжить”.
  
  “Год!” К тому времени ситуация Риты, казалось, казалась ей все более и более реальной. Она начинала выглядеть отчаявшейся.
  
  “Начинаем ... прямо сейчас”. Клод оторвал взгляд от своих часов. “Лучше идти. Мы дадим себе четырехчасовую фору”.
  
  “Просто ради забавы”, - сказала Клодин.
  
  “И что, Рита?” Сказал Клод, когда Рита направилась к двери. Она остановилась и оглянулась на него.
  
  Клод улыбнулся ей. “Мы не будем использовать лимоны”.
  
  
  Решение ЭНН ПЕРРИ
  
  
  Суд приступил к исполнению своих обязанностей, и судья вошел, но не под пронзительный звук горнов или барабанную дробь, а в тишине и одиночестве. Его воины были снаружи, как всегда, в нагрудниках под туниками, с мечами наготове и амулетами на шеях. Поскольку это был суд по обвинению в убийстве с помощью колдовства, возможно, последнее было самым важным.
  
  Судья занял свое место в высоком резном кресле за древней скамьей, украшенной рунами и символами, настолько потемневшими от использования, что их было почти невозможно прочесть. Он был высоким мужчиной, но под просторными одеждами его тело могло иметь любую форму.
  
  Прокурор подождал, пока все рассядутся по своим местам. Собралась большая толпа, охваченная страхом и возбуждением. Ему не терпелось начать, и он видел, что судье тоже не терпелось. Это было ясно по его жесткому, умному лицу, хотя он и не сделал ни малейшего движения, чтобы поторопить билетеров. Возможно, ему нравилось видеть их в черных одеждах, движущимися, как тени, или напоминаниями о роке.
  
  Прокурор переступил с ноги на ногу. Он знал, что выиграет. Это было простое дело женщины, которая испытывала вожделение к своему шурин. Когда он отверг ее, вынудив посмотреть правде в глаза о его верности своей жене, она отомстила, наложив заклинание, которое стало причиной его смерти. Убийство с помощью колдовства едва ли могло быть понятнее. На самом деле судебный процесс был проведен только для того, чтобы продемонстрировать, что правосудие восторжествовало. Поначалу он был недоволен пустой тратой времени и затратами на это, пока не оценил сдерживающий эффект на других женщин, которые могли бы поддаться искушению на подобное. Этот новый судья был прав, продолжив дело, причем публично. К сожалению, это было необходимое представление. В последнее время слишком много людей не знали о реальности темных сил. Им нужно было напомнить о справедливости, а там, где она была нарушена, о наказании.
  
  Наконец они были урегулированы, и главный судебный пристав зачитал обвинение. Обвиняемая отрицала это. Обычно ее голос мог быть приятным, дикция прекрасной, но сейчас она была напряжена от страха. Хорошо. Так и должно быть. Прокурор с любопытством посмотрел на нее. Она была довольно высокой. И стройной. Вес цепей на ней, должно быть, причинял боль. Она не была красива, в ее лице было слишком много страсти. Оно было умным и своенравным, возможно, именно этого и следовало ожидать от того, кто обратился к колдовству.
  
  Он встал. “Мои сограждане!” Его голос разнесся по комнате. Он обвел их взглядом. В конце концов, это было для их же блага, или это могло быть сделано тайно. Ему было интересно увидеть, что женщин присутствовало столько же, сколько мужчин. Некоторые были в прекрасных платьях из богатой ткани, украшенных вышивкой, тяжелые пояса вокруг их талий были усыпаны драгоценными камнями, их волосы были заплетены в ленты. Другие были одеты в простые коричневые и серые цвета, волосы завязаны сзади шарфами, как будто недавно вернулись с какой-то работы.
  
  Мужчины тоже были самых разных мастей: рыцари в доспехах, клерки в коричневых куртках с перепачканными чернилами пальцами, студенты и ремесленники с мозолистыми руками. Он видел по крайней мере одного аптекаря - теперь это было искусство, которое временами граничило слишком близко к искусству колдунов! И, конечно, там было много фермеров и чернорабочих. Убитый был фермером, причем богатым.
  
  Он вызвал своего первого свидетеля, Стробана, отца убитого. Стробан поднялся с первой скамьи и вышел на Площадку для дачи показаний, с усилием расправив плечи. Горе состарило его за несколько ужасных дней. Его лицо побелело, седые волосы казались тоньше, они были натянуты на череп, как недостаточная защита. Он взглянул на обвиняемого всего один раз, и в его глазах читалось неприкрытое возмущение. Затем он повернулся к прокурору. Он был там, чтобы добиться справедливости для своего погибшего сына, и он не подвел бы себя, потеряв самообладание.
  
  Прокурор спросил его имя и обстоятельства. Он четко ответил тихим голосом, в котором в равной степени смешивались гордость и печаль.
  
  Прокурор указал на обвиняемую, где она стояла, напрягшись всем телом, отвернув лицо, как будто ей было слишком трудно встретиться с ним взглядом. “И кто она?” - требовательно спросил он.
  
  “Аная”, - ответил Стробан. “Вдова брата моей невестки. Она пришла к нам в трудную минуту, и мы приняли ее и относились к ней как к своей собственной ”. Его голос надломился. Он изо всех сил старался контролировать себя. “И она отплатила нам завистью, гневом и убийством!”
  
  По комнате прокатилась волна ужаса, смесь голода и страха.
  
  Судья наклонился вперед, его лицо стало серьезным, морщины вокруг рта глубокими и жесткими. “Это то, что мы здесь должны проверить и доказать, да или нет”.
  
  “Конечно, милорд”, - мрачно признал Стробан. “Это правильно, что суд должен быть на виду. Это закон, необходимый для справедливой и цивилизованной жизни”.
  
  Судья кивнул. “Правосудие восторжествует, я обещаю вам, и великое и вечное правосудие, более глубокое, чем люди могут себе представить”.
  
  Прокурор позволил себе улыбнуться. Судья был гордым человеком, даже немного высокомерным, и он часто перебивал там, где в этом не было необходимости, потому что ему нравился звук собственного голоса. Но он выносил верное решение. Однажды прокурор станет таким же судьей, как он, со своими сильными сторонами, но не со слабостями, не с его напыщенностью или тщеславием. Любопытно, как быстро это можно было увидеть.
  
  “Вы взяли ее к себе и предоставили ей дом?” сказал он вслух, чтобы подтвердить это суду.
  
  “Да”, - согласился Стробэн. “Это было не чем иным, как нашим долгом”.
  
  Прокурор вздрогнул. Это прозвучало немного холодно и самодовольно. Это был не тот образ скорбящей семьи, который он хотел показать. “Как давно это было?” - поспешно спросил он.
  
  “Чуть меньше года”.
  
  “И как она себя вела?” Он должен перевести их дальше, чтобы подумать об обвиняемой. Он взглянул на нее и не увидел на ее лице ни раскаяния, ни уважения, только то, что казалось страхом.
  
  “Сначала с кротостью и благодарностью”, - ответил Стробан. “Сама мягкость, скромность и послушание”. На его лице отразилась боль от ее предательства.
  
  Прокурор почувствовал, как в нем поднимается непреодолимый гнев. Из всех преступлений колдовство приводило его в ярость больше всего, оно было кульминацией всего зла, которое обманывало и разрушало. Оно отрицало честь и человечность. Он посмотрел на Судью и увидел такой же гнев на его высоком худощавом лице, отвращение, которое испытывал он сам, и понимание того, что в его силах, по крайней мере на этот раз, наказать его так, как оно должно быть наказано, - смертью. Ведьмы могли владеть черной магией, но они все еще были смертными, и как только их разоблачали, они могли чувствовать боль, как и все остальные.
  
  Он с трудом контролировал свое лицо и голос, и только потому, что был уверен в исходе.
  
  Стробэн был менее уверен. Всю свою жизнь он отличал добро от зла. Это сделал бы любой человек, если бы был честен сердцем. И может ли быть какая-либо добродетель выше, чем знать правду и судить справедливо? Это было краеугольным камнем любой добродетели. Слишком часто зло одерживало верх. Если бы это не произошло в его собственном доме, его прекрасный сын не лежал бы сейчас мертвым. Бертиль, которого он так тщательно воспитывал, учил всем тонкостям чести и праведности. И тогда эта женщина, с ее умом, неуместным смехом, дикими мыслями, ворвалась в их дом, обманутая черити, и сначала предала их, попытавшись увести Бертиля от его жены; а затем, когда он отверг ее, она пригрозила убить его. И когда он по-прежнему отказывался, она применила свое заклинание, акт преднамеренного убийства.
  
  Прокурор снова заговорил. “Как долго она вела себя подобным образом, изображая любовь и послушание?”
  
  “Она никогда не останавливалась”, - сказал Стробан с отвращением к ее обману.
  
  Прокурор посмотрел в лицо судье. Стробана обманули не из-за его собственной невинности и милосердия, из-за его неспособности представить себе такое двуличие. Этот человек был самоуверен, слишком скор на суждения. Это был холодный промах, уродливый.
  
  Но судье была бы показана правда, тогда пришло бы время действовать. Должен быть закон. Правила должны быть установлены и соблюдаться всеми. Без правил царил хаос, и это было поистине ужасно, врата во всю тьму. Даже судья должен подчиняться закону.
  
  Прокурор хотел получить больше подробностей. “Усердно ли она работала на ферме? И по дому? Насколько вам известно, она говорила правду? Уважала ли она вас и вашу жену? Относилась ли она к вам с той вежливостью и благодарностью, которые она вам задолжала?”
  
  “О да”, - ответил Стробан. “Она была очень осторожна”. Он знал, что должен говорить чистую правду, какой бы она ни была. Он не совершил ничего плохого, поэтому это не могло навредить ему или его семье.
  
  Глаза прокурора расширились. “Ваш выбор слов наводит на мысль, что вы считаете, что она планировала что-то злое с самого начала. Это так?”
  
  Стробэн на мгновение заколебался. Он верил, что она это сделала, но только теперь, оглядываясь назад на то, что она сделала. Тогда он этого не знал. Он смотрел на нее, стоящую в цепях, и удивлялся, как он мог быть таким слепым. Его ослепила собственная невинность.
  
  “Нет”, - признал он вслух. “Мне не следовало намекать на это. Я не знаю, что было у нее на уме. Но бедняга Бертиль привлек ее с самого начала, это было ясно. В то время я думал, что это было всего лишь признанием его доброты. Бертиля все любили ”. Эмоции захлестнули его, и он несколько минут не мог взять себя в руки. Он видел жалость в глазах судьи и восхищение, но ни то, ни другое не имело никакого отношения к его решениям.
  
  “Пожалуйста, продолжайте”, - попросил прокурор. “Как именно обвиняемый проявил эту привязанность?”
  
  Стробэн заставил себя говорить ровным голосом. “Она помогала ему по ферме”.
  
  “Как?”
  
  “Она была умна”. Он произнес это слово так, что оно прозвучало наполовину ругательством. “У нее были идеи по улучшению вещей. И она умела обращаться с цифрами и измерениями”. Последнее он сказал с горечью. Именно эти измерения она использовала, чтобы убить Бертиля, хотя он до сих пор не знал, как это сделать.
  
  “Она улучшила вашу доходность?” - перебил судья, наклоняясь вперед над древней скамьей, его рукав скрывал некоторые из рун на ней. “Она облегчила вам жизнь, сделала ее лучше?”
  
  Стробэн почувствовал прилив гнева. Он старался, чтобы ее слова звучали хорошо! “Какое-то время”, - признал он. “О, она была умна!”
  
  Прокурор был раздражен. Это отразилось в выражении его лица и нервном сжимании и разжимании кулаков. Это была его территория, и судья вторгся на ее территорию. “Вы были благодарны за эту помощь?” - перебил он. “Вы этого хотели?”
  
  “В то время, конечно, так оно и было”, - сказал Стробан.
  
  “Все вы? Ваша жена Энелла и ваша невестка Кора, также?”
  
  “Конечно”.
  
  “Вы все доверяли обвиняемой?” Он указал туда, где она стояла с побелевшим лицом, ввалившимися и испуганными глазами, хотя голова ее была по-прежнему высоко поднята. Понимала ли она уже, что ей никуда не деться?
  
  “Да”, - ответил Стробэн. “Почему бы и нет?”
  
  “Действительно. Расскажите нам, что произошло, что заставило вас изменить свое мнение?”
  
  Стробан почувствовал, как его желудок скрутило от боли воспоминаний, и все же он был на грани обретения справедливости. Это зависело от него, от его слова, от того, что он говорил правильно. Он должен быть точным.
  
  “Между Корахом и обвиняемой Анайей произошла ссора”. Теперь он избегал смотреть на нее. “В то время я не знал, из-за чего это было ...”
  
  “Корей расскажет нам”, - заверил его прокурор. “Пожалуйста, продолжайте”.
  
  Стробан подчинился. “Несколько дней спустя произошла более серьезная ссора. В тот же вечер Аная сказала, что если Бертил не сделает так, как она ему сказала, то крыша сарая обрушится и убьет его ”. Он едва мог произносить слова. Эта сцена неизгладимо запечатлелась в его памяти: Аная стоит на кухне, ее волосы перевязаны медно-красной лентой, солнце согревает ее лицо, вокруг пахнет готовкой, дверь во двор открыта, вдалеке слышится мычание скота. Это был другой мир, отличный от этого. Тогда они и представить себе не могли, какой ужас их ожидал.
  
  Суд хранил молчание, на лицах по-прежнему читался страх.
  
  “И как Бертиль ответил ей?” - спросил прокурор.
  
  “Он сказал, что она ошибалась”, - прошептал Стробэн. “Мой бедный сын! Он понятия не имел”. Его голос сорвался на рыдание. “Он не верил в колдовство”.
  
  По залу пробежала дрожь. Люди заерзали на своих местах, ближе к любимым.
  
  “Но вы это делаете?” - настаивал прокурор.
  
  Стробан был зол и напуган. Он посмотрел на судью и увидел в нем тоже гнев, возможно, из-за глупости вопроса? Затем он увидел что-то еще в этом высоком, любопытном лице, в одно мгновение страстном, в следующее - аскетичном. Прошло долгое, затаившее дыхание мгновение, прежде чем он понял, что это тоже был страх. Он вкусил силу колдовства и знал, что обычных людей ничто не защитит, кроме праведности и точного соблюдения закона.
  
  Но если судья знал это, действительно знал, тогда у них была надежда. Он расправил плечи и вздернул подбородок. “Конечно, знаю! Но я знаю, что только мужчины, послушные мужчины, могут победить это! ”
  
  По залу прокатился восхищенный гул, подобный приливу. Лица, обращенные к обвиняемому, были полны ненависти и страха.
  
  “Думали ли вы когда-нибудь раньше, что крыша сарая рухнет?” - спросил прокурор.
  
  “Конечно, нет!” Стробан был зол. “Он опирается на большой столб, толстый, как ствол дерева!”
  
  “Был ли кто-нибудь в сарае, когда это произошло, кроме вашего сына?”
  
  “Нет, только Бертиль и один из волов”.
  
  “Я вижу. Спасибо. Защитник, возможно, пожелает вас о чем-то спросить. ”
  
  Стробан повернулся лицом к молодому человеку, который теперь поднялся на ноги. Он был полной противоположностью прокурору. Он был далек от высокомерия, но выглядел полным сомнений, даже растерянным, как будто понятия не имел, что собирается сказать или сделать.
  
  И действительно, он этого не сделал. Все происходящее вышло из-под его контроля. Когда он разговаривал с Анайей ранее, он поверил ей, когда она сказала, что невиновна. Теперь он не знал, что и думать, и у него не было никакой веры в себя, чтобы добиться справедливого суда для нее. Возможно, судья поможет ему? Но когда он посмотрел на судью, его вытянутое бледное лицо казалось таким же растерянным, как и он сам.
  
  Защитник повернулся к Стробану, откашлялся и начал. “Мы глубоко сочувствуем вашему горю”. Он заколебался. Он должен сказать что-то по существу, но что? “Где находился обвиняемый, когда произошла эта трагедия?”
  
  Лицо Стробана было маской гнева, его голос пронзительным. “Вы говорите ‘трагедия’, как будто это естественное событие! Это было колдовство! Она заставила крышу рухнуть, именно так, как и обещала ему, если он не подчинится ее похоти. Но он был праведным человеком и отказался, поэтому она убила его! ”
  
  По залу пробежала дрожь ужаса. Люди потянулись за амулетами.
  
  Защитник обратился за помощью к судье, но судья ничего не предпринял. Он казался таким же потерянным и подавленным. Защитник снова повернулся к Стробану. “Я спросил вас, где она была?”
  
  “Я не знаю”, - угрюмо сказал Стробэн. “Она сказала нам, что где-то в полях”.
  
  “Не в сарае?”
  
  “Конечно, нет! Ей не нужно было быть там, чтобы это произошло. Ты что, ничего не знаешь о колдовстве?”
  
  “Нет, не знаю. Может быть, вы будете настолько любезны, чтобы проинструктировать меня?”
  
  Щеки Стробана вспыхнули. “Я тоже ничего не знаю! За кого ты меня принимаешь? Но это мощное и злое явление, и все хорошие люди, которые любят правду и закон, должны бороться с ним всеми имеющимися у них силами. Мы должны проследить, чтобы правосудие восторжествовало. Это наша единственная защита ”.
  
  Последовали кивки согласия, смесь страха и попытки заверить.
  
  Защитник знал, что Стробаном он ничего не добьется. Было бы лучше дождаться его жены.
  
  Но когда прокурор позвонил Энелле, она повторила в точности то, что сказал ее муж, почти теми же словами. Прокурор снова сел, полностью удовлетворенный.
  
  Защитник поднялся. “Вы согласились с тем, что обвиняемый очень любил вашего сына”, - начал он, не совсем уверенный, к чему он намеревался привести этот вопрос. Он взглянул на Анаю и увидел странный покой в ее глазах. Он снова повернулся к Энелле. “Каким образом она это показала?”
  
  Энелла была сбита с толку. “Почему?… я полагаю, обычными способами”.
  
  “И что же это такое?” он нажал.
  
  “Она ... она разговаривала с ним легко, непринужденно. Она заставила его рассмеяться, не сказав остальным, о чем это было ”.
  
  “Вы чувствовали себя исключенным?”
  
  “Нет! Конечно, нет!” Теперь она тоже была сбита с толку. Ее обманом заставили сказать то, чего она не хотела.
  
  “Почему бы и нет?” спросил он. “Звучит так, как будто тебя исключили”.
  
  Она посмотрела на Стробана, затем снова отвела взгляд. “Все было именно так, как сказал мой муж, она хотела его для себя, несмотря на то, что он был женат на сестре ее покойного мужа, которую она должна была любить и чтить. В первую очередь Бертил взял Анаю к себе из-за Коры. Только злая женщина могла быть такой неблагодарной! ” Энелла боялась неопределенности. Она любила порядок. Это был единственный способ обезопасить себя.
  
  “Из того, что вы говорите, звучит так, как будто Бертиль тоже любил ее”, - отметил Защитник. “Вы уверены, что она не просто отвечала ему взаимностью? В конце концов, он был, так сказать, ее хозяином. Глава ее семьи.”
  
  Энелла была напугана. Стробан не помогал ей. Она посмотрела на судью.
  
  Судья наклонился вперед над скамейкой запасных, его лицо было напряженным и несчастным. Он пристально посмотрел на Защитника. “Я не вижу, к чему вы ведете. Будьте добры, оставайтесь на известном пути”.
  
  Энелла снова расслабилась. Судья был порядочным человеком, справедливым человеком. В конце концов, бояться было незачем.
  
  “Я сожалею, милорд”, - извинился Защитник. Он снова смутился. Он посмотрел на Анаю, которая стояла совершенно неподвижно. Ее лицо было белым, как будто она была измучена переходом от надежды к отчаянию и обратно. Ее плечи поникли, как будто мужество, которое было у нее несколько мгновений назад, покинуло ее. Он обещал ей, что сделает все, что в его силах, и до сих пор был жалок. Он должен сделать лучше.
  
  Он сделал шаг к ней, махая рукой. “Мы слышали, что Аная, ” он смущенно назвал ее по имени, “ любила смешить Бертиля. Она помогала ему в работе, потому что была умной и изобретательной. Это правда?” Он знал, что Энелла согласится с тем, что это так, ее муж уже сказал об этом, и она никогда не станет ему противоречить.
  
  “Да”, - сказала она несчастным голосом.
  
  “Она внесла новые предложения по эффективности и мастерству, вещи, которые раньше не делались?” он настаивал, начиная видеть крошечный огонек надежды.
  
  Был только один возможный ответ, отрицать это было бы нелепо. “Да”.
  
  “Значит, она была умнее Коры или любого из вас?”
  
  “Ну...”
  
  “Или вы бы сами додумались до этого до того, как она появилась?”
  
  “Ну ... да, я полагаю, что так”.
  
  Защитник начинал чувствовать себя лучше. Он посмотрел на судью и увидел также искру надежды в его глазах, легкое распрямление плеч и расслабление мышц челюсти. Это придало ему смелости продолжать. Он почувствовал себя менее одиноким. “Конечно, это должно быть правдой?”
  
  Энелла ничего не сказала.
  
  Защитнику было жаль ее, но он не мог позволить ей отрицать это.
  
  Судья посмотрел на нее с нежностью на лице. “Вы должны ответить”, - сказал он ей.
  
  “Да”, - сказала она очень тихо, ее лицо было несчастным.
  
  “Спасибо”, - признал Защитник. “Значит, Корей тоже должен был это видеть?”
  
  “Я не знаю!” Это была ложь, и краска вины залила ее лицо. Должно быть, она почувствовала ее жар. “Я полагаю, что она это сделала”.
  
  “Возможно, она была зла? Может быть, из-за этого и произошла ссора?”
  
  “Я не знаю!” Это было буквальной правдой, буквой закона, если не духом. Она спряталась в безопасности этого, надеясь на защиту Судьи и на ослабление скованности своего тела, полагая, что получила это.
  
  Защитник поблагодарил ее и отпустил.
  
  Прокурор вызвал Кору, красивую, сердитую, с тонкими губами. Она вышла на Площадь, точно зная, что собирается сказать. Это черным грузом лежало в ее сердце с тех пор, как она впервые увидела, как Бертил смеется с Анайей, и поняла, что, хотя верность Коре удержит его, но, если не сейчас, то скоро, именно Анайю он полюбит, Анайю, которая затронула мужчину изнутри и пробудила его сердце и его мечты. В тот день родилась ее ненависть.
  
  Прокурор повернулся к ней, высокомерный и злой. Она посмотрела ему прямо в глаза. Он не стал бы обращаться с ней так, как с трусливой, послушной Энеллой. Корей не была забавной, с богатым воображением или красивой, но она понимала людей. Она могла видеть внутреннюю слабость насквозь за притворством. И судья помог бы. Она наблюдала за ним, за высоким, худощавым лицом, плотно сжатыми губами. Он был так похож на нее. Он понимал, каково это, когда над тобой насмехаются, когда тебя оставляют в стороне, даже в твоем собственном доме. Он мог видеть потребность в справедливости. Это была не месть, это было то, чего заслуживала Аная, не за колдовство - такого понятия не существовало, - а за воровство.
  
  “Аная - вдова вашего брата, и после его смерти вы взяли ее к себе и дали ей дом?” Прокурор повторял важные факты, просто чтобы напомнить толпе и судье.
  
  “Да, это так”, - ответила Корах. Никогда не говори больше, чем нужно, это был путь к ошибкам.
  
  “И она отплатила вам тем, что помогла по дому и на ферме?”
  
  “Да. Она была очень искусна в этом”. Будьте великодушны. Это звучало лучше, чем сдержанная похвала. И это была правда.
  
  “Лучше, чем ты?”
  
  “В чем-то, в чем-то нет”. Не позволяй им увидеть твою зависть. Не смотри на Анаю, вдруг твои мысли отразятся на твоем лице, несмотря на все, что ты можешь сделать. Вместо этого она посмотрела на судью. Он понял; это было очевидно по выражению его лица, глазам, губам. Возможно, его тоже предали? Должно быть, это было давно. Теперь он был высохшим, иссушенным, иссохшим изнутри.
  
  Прокурор снова заговорил. “Ваш муж был красивым мужчиной, обаятельным?”
  
  “Да”. О да, это было правдой. “Он всем нравился. Это было гораздо больше, чем внешность. Это были его манеры, его честность, его теплота, его смех, его доброта ”. Все это было такой мучительной правдой. Больно было говорить это сейчас перед всеми этими похотливыми, суеверными людьми, пялящимися на нее. Черт бы побрал Анаю! Они должны сжечь ее! Позвольте ей почувствовать огонь на своем теле, поглотить ее плоть и уничтожить ее, даже если они не смогли заставить его сжечь ее душу изнутри.
  
  “Значит, вы не были удивлены, когда он заинтересовал вашу невестку?”
  
  Помимо ее воли, взгляд Коры был прикован к Анае, и на мгновение они посмотрели друг на друга. Корей видела, как фейт боролась со страхом боли, неудачи, полного одиночества, и победа была подобна меду на ее языке.
  
  “Нет”, - ответила она. “Я верила, что она будет уважать свое место как моя сестра и моя гостья. Я понятия не имела, что у нее есть ... способности”.
  
  Прокурор видел обмен мнениями. “Бертиль отверг ее?” спросил он.
  
  “Да. Он был очень огорчен этим. Он находил это крайне бесчестным. Он был возмущен ”.
  
  “Что сделала Аная?”
  
  Корах улыбнулся очень слабо, едва заметным движением губ. “Она сказала, что если он не передумает и не придет к ней, то крыша сарая обрушится и раздавит его насмерть”. Никто не мог уличить ее в этом. Это были не совсем те слова, но смысл был тот же. Тимур слышал, как она это говорила, и он мог засвидетельствовать. Он был настолько прозрачно честен, что все бы ему поверили.
  
  “И он передумал?”
  
  В комнате стояла тишина, как будто никто не дышал. Солнечный свет снаружи казался далеким от мира.
  
  “Конечно, нет”, - сказала Корах. “Я не думаю, что он боялся, но даже если бы он был напуган, он скорее бы умер, чем поддался на такое”.
  
  Сотни голосов в комнате пробормотали одобрение и сочувствие.
  
  Аная стояла с закрытыми глазами, как будто ей требовалось собрать все свои силы, чтобы просто оставаться в вертикальном положении.
  
  “Кажется, мы потеряли исключительно прекрасного человека с его смертью”, - с удовольствием сказал прокурор. “Возможно, зло всегда стремится уничтожить то, что является самым чистым и лучшим”.
  
  Судья, казалось, собирался что-то сказать. Он набрал в грудь воздуха, затем снова выдохнул, как будто какая-то внутренняя решимость возобладала.
  
  “Наконец, госпожа, ” сказал прокурор, “ как долго стоял этот сарай с такой крышей в целости и сохранности?”
  
  “Семьдесят лет”.
  
  “Спасибо”. Он выглядел самодовольным, полностью довольным собой.
  
  Защитник занял его место. Он казался еще более растерянным, чем раньше.
  
  “Мне не о чем тебя спрашивать”.
  
  Она встала, взглянув на осунувшееся, несчастное лицо Судьи и на мгновение увидев в нем свое собственное будущее, старую и одинокую, снедаемую горечью и отвращением к себе. Затем она выбросила это из головы и вернулась на свое место рядом с Энеллой, но холодок остался у нее в животе.
  
  Прокурор позвонил Тимуру, который подтвердил все, что сказал Корах. Он доверчиво посмотрел на подошедшего Защитника. Ему было жаль их всех, особенно Анаю. Она нравилась ему, как, он знал, нравилась и Бертилю. Она казалась забавной, доброй и храброй. Он понятия не имел, что в ней есть что-то вредное, а тем более, что она владеет черными искусствами. Ему все еще было трудно в это поверить. Но он знал амбары и разбирался в волах. Он сказал то же самое, когда Защитник спросил его.
  
  “О да. Это мое ремесло”, - согласился он.
  
  “Вы видели этот сарай после того, как он обрушился?”
  
  “Да. Я хотел знать, что произошло. Это важно на случай, если это повторится ”. Он посмотрел на судью, чтобы убедиться, понял ли тот. Казалось, что понял. У него был вид храброго человека, в его лице была не только сила, но и мягкость, как будто он ожидал от людей лучшего. Он был из тех людей, которые нравились Тимуру: мудрый без высокомерия, добрый без сантиментов. “Видите ли, я видел это раньше”, - объяснил он. “Они долгое время держали в нем быков, мой господин. Большие животные, очень тяжелые, очень могучие. Им нравится прислоняться к столбам и тереть себе спины, так сказать, почесываться. Если вы не будете следить за ними, рано или поздно они выдернут шест из его основания. Я предупреждал об этом Бертиля. Он был хорошим человеком и моим другом, но он действительно откладывал все на потом ”. Он бросил извиняющийся взгляд на Стробана. “Мне жаль, но это правда. Аная видела это и тоже предупредила его. Но он всегда собирался сделать это завтра. Я полагаю, когда завтра наконец наступило, было уже слишком поздно ”.
  
  На мгновение воцарилась тишина, осознание, пробуждение ото сна, как хорошего, так и плохого. Вопрос задал судья, а не Защитник. “Мог ли бык напасть на него, когда там был Бертиль, и опрокинуть его, когда он был наиболее уязвим?”
  
  “Я полагаю, что это должно было сработать”, - ответил Тимур. “Я выбежал как раз в тот момент, когда крыша прогнулась. Я получил ушибы от нескольких падающих балок. Он должен был потушить его до того, как начал работать, но он не мог этого сделать. ”
  
  “Колдовство!” Стробан вскрикнул, поднимаясь на ноги, его лицо покраснело. “Это все равно ее вина!”
  
  “Нет!” - сказал Защитник с неожиданной силой, резко разворачиваясь, его мантия развевалась, он вытянул руку. “Мужчина откладывал ремонт своего сарая до тех пор, пока столб не был серьезно ослаблен. Это настоящая трагедия. Это не преступление”. Он посмотрел на Судью, подняв глаза на высокое кресло, украшенное темными рунами, нанесенными на дерево. “Мой господин, я прошу вас объявить Анайю невиновным в смерти этого бедняги, освободить этих людей от страха перед колдовством и позволить им скорбеть о своей потере без страха и упрека. Она не угрожала ему, она предупреждала его. И, к сожалению, он меня не послушал. Если бы он это сделал, мы не были бы здесь сегодня, оплакивая его, видя колдовство там, где есть только зависть ”.
  
  Стробэн в отчаянии посмотрел на судью и увидел человека, отфильтрованного деталями закона и неспособного разглядеть его великий дух, человека, который понимал потерю, но не любовь. Он был маленьким человеком, который в конце концов мог стать пустым человеком.
  
  Энелла смотрела на Судью и видела человека, который всегда придерживался безопасного пути, куда бы он ни вел, вверх или вниз, и в нем была пустота, которую ничто не могло заполнить.
  
  Корей увидела то, что узнавала раньше, только на этот раз это происходило не на мгновение. Это всегда будет там, смотрит она на это или нет.
  
  Прокурор был разгневан. Он увидел судью, высокомерие которого позволило ему потерять контроль над судом. Он не знал, как это произошло, или почему победа необъяснимым образом превратилась в поражение.
  
  Тимур и Защитник оба увидели прилив оптимизма. Надежда появилась из ниоткуда и победила ошибку и отчаяние.
  
  Судья объявил Анаю невиновной. Суд был распущен, и люди высыпали в темноту, глотая сладкий воздух, оставив зал пустым, за исключением Анаи и судьи.
  
  Он совсем слегка пошевелил правой рукой, всего на два пальца от поверхности скамьи. Цепи упали. Она освободилась, потирая запястья и разминая ноющие плечи.
  
  “Ты хорошо справилась”, - тихо сказал он. Он улыбался.
  
  “Я сомневалась”, - ответила она. Это было признание.
  
  “Конечно, ты это сделала”, - согласился он, и по мере того, как он говорил, его лицо менялось, оно становилось мудрее, сильнее, в нем горели страсть и смех, а также неописуемая мягкость. “Если бы это было легко, это мало чего стоило бы. Вы еще не достигли совершенства в вере. Не ожидайте от себя так много. Ибо уроки, усвоенные поспешно или безболезненно, ничего не стоят”.
  
  “Поймут ли они?” - спросила она.
  
  “Что они были теми, кто предстал перед судом, и что решение было вашим собственным? О да. Со временем. Оплатят ли они стоимость изменений - это другой вопрос. Но есть любовь и есть надежда. Мы далеки от конца ”. Его плащ замерцал и начал растворяться. Она больше не могла видеть его плеч, только сильные, стройные руки и лицо. “Теперь у меня есть для тебя еще одно поручение”.
  
  Она смотрела на него, на белое пламя вокруг него. Все, что она могла различить, была его улыбка и голос, и внутри нее сиял великий покой. “Да?”
  
  
  "Убийца колдуна" ШАРОН ШИНН
  
  
  Я узнал, что когда вы работаете в школе магов, разумно никогда не покидать свою комнату, если вы не окутались отражающим заклинанием. Таким образом, идя по длинным высоким коридорам из сводчатого камня и витражного стекла, вы можете чувствовать себя в относительной безопасности, зная, что злонамеренные или смущающие заклинания, направленные в вашу сторону (случайно или нет), просто отскочат от ваших собственных чар и прилипнут к преступнику. Я не могу сказать вам, сколько студентов, мимо которых я прошел в этих залах, внезапно расцвели в семифутовый лотос или съежились до возбужденной лягушки. Да, конечно, я мог бы без особых усилий обратить вспять любое подобное заклятие, наложенное на меня, но гораздо легче выходить в мир, зная, что я неуязвим для плохо обученных учеников или злонамеренных шутников.
  
  Было ясно, что профессор Морбен пришел в то утро на занятия без подобной защиты.
  
  Я остановился в дверях просторной, чистой комнаты, где он преподавал Иллюзии и Трансмогрификацию. Десять или двенадцать студентов сгрудились у задней стены, одетые в сиреневые мантии учеников и выглядевшие совершенно лишенными магии. Профессора Дернверд и Одра стояли над фигурой, очень похожей на человека, рухнувшего на пол. Редкие седые волосы Дернверда стояли торчком в любую сторону, как будто его вызвали из зеркала перед завершением личной стрижки. Одра, конечно же, выглядела безупречно, как всегда, ее темно-рыжие волосы были собраны в тугой пучок, золотое одеяние облегало ее острые узкие плечи.
  
  Они оба посмотрели на меня, когда я вошла в комнату. “Он мертв, Камалин”, - сказал Дернверд дрожащим голосом.
  
  Я ненадолго разозлилась. Сколько раз я просила других учителей обращаться ко мне “директриса”, по крайней мере, в присутствии учеников? Затем слова дошли до меня. “Мертва?” Я повторил. “Морбен? Мертв? Это невозможно!”
  
  Одра посмотрела на меня своими холодными зелеными глазами. Она всего на пару десятилетий моложе меня, но выглядит по меньшей мере на пятьдесят лет моложе меня, и это только одна из многих вещей, которые я в ней терпеть не могу. “Взгляните сами”, - пригласила она. “Но я бы не советовала вам подходить слишком близко, пока мы не выясним, что произошло”.
  
  Я пересек комнату в той величественной манере, которую прививал себе, и остановился в нескольких футах от трупа. Да, в этом не могло быть никаких сомнений. Морбен был мертв. На его лице застыло расколотое, окаменевшее выражение, рот разинут в беззвучном крике, а в глазах застыл какой-то невыносимый ужас. Его руки были сжаты вокруг горла, как будто он хотел задушить свою собственную жизнь или вцепиться в призрачные руки, склонившиеся над этой самой задачей. Он не двигался, не дышал и вообще не излучал никакого жизненного тепла.
  
  Я ненавидел этого человека, но, конечно, никогда не ожидал, что он придет к такому концу. Я уставился на него сверху вниз. “Что с ним случилось?”
  
  Дернверд указал на студентов. “Они сказали, что он был в середине урока по трансмогрификации, когда внезапно начал визжать и указывать на что-то на потолке. Они все, конечно, посмотрели, но ничего там не увидели. Затем он начал хвататься за шею и извиваться, как будто кто-то выдавливал из него жизнь. Затем он упал на пол и умер. Они сказали, что через несколько минут ”.
  
  Я оглянулся на студентов, которые находились в комнате от меня, но явно прислушивались к каждому слову. “Это правда?”
  
  Они посмотрели друг на друга и кивнули. “Именно так, как он сказал”, - подтвердила одна девочка, которой на вид было около двенадцати. Я знаю, что волшебный народ стареет иначе, чем смертные, и мне самому 105 лет, поэтому все кажутся мне молодыми, но я не могу поверить, что сейчас мы принимаем в школу детей. Ей, вероятно, было восемнадцать, и она была очень знающей девушкой, но выглядела такой юной и невинной, что я немного отодвинулся, чтобы заслонить ее глаза от вида тела. “Он кричал и кричал, пока не начал задыхаться, затем он продолжал издавать эти ужасные хрюкающие звуки. Как будто он пытался нам что-то сказать. Но мы ничего не могли разглядеть. Мы ничего не могли поделать. Это произошло так быстро ”.
  
  Я оглянулся на Морбена, мрачного и перепуганного. Что могло убить одного из самых могущественных волшебников королевства? Несмотря на предостережение Одры держаться подальше от тела, я решил подойти поближе, когда труп внезапно превратился в дымящуюся кучку черного пепла. Я поспешно отступил назад и стряхнул немного золы с рукава.
  
  “Я думаю, нам лучше отменить занятия на сегодня”, - сказала я, стараясь говорить ровным голосом, чтобы скрыть внезапную дрожь. “Пора созывать совет магов”.
  
  –
  
  Норвичская академия магии и колдовства была основана три столетия назад и с тех пор пользовалась большим авторитетом и процветанием. Я был седьмым волшебником, занявшим высшую должность в школе, подвиг, который я совершил тридцать восемь лет назад, и первым, кто руководил расследованием убийства. Это не то различие, на которое я особенно хотел бы претендовать.
  
  Мне подчинялся штат из двадцати профессоров, и вместе мы обучали студентов численностью в четыреста человек. Бесчисленное количество поваров, прачек, садовников и конюхов также проживали на территории школы, следя за тем, чтобы жизнь в ней протекала гладко. Таким образом, теоретически в этом запутанном деле об убийстве числилось около пятисот подозреваемых.
  
  На самом деле, однако, их число можно было сузить до пяти без каких-либо проблем. Во всем королевстве было всего полдюжины волшебников, обладающих знаниями и силой, чтобы сотворить смертельное заклинание, которое действительно сработало. Все шестеро из них работали в Академии, и теперь один был мертв.
  
  Остальные пятеро из нас сидели в моем кабинете и смотрели друг на друга с выражением недоверия и удивления.
  
  “Итак!” Быстро сказал я, складывая руки перед собой на своем богато украшенном столе. “Я полагаю, все вы уже слышали ужасные новости. Морбен мертв, и кто-то убил его, и мы должны попытаться выяснить, кто и почему.
  
  “Почему” достаточно просто, - сказала Одра с некоторым презрением. Она сидела в одном из моих жестких кресел с высокой спинкой, как будто это был удобный мягкий диван, и ее золотое платье облегало ее длинные ноги. Дернверд, Боррин и Ксандер не могли оторвать от нее своих водянистых старых глаз. “Он был сквернословящим, развратным, подлым мужланом, и все его ненавидели”.
  
  “Это правда, что он был трудным человеком, но вам не нужно говорить так резко”, - пробормотал Дернверд в своей раздражающей, извиняющейся манере. Как будто он думал, что даже после смерти Морбен может влепить ему пощечину, если он не будет говорить вежливо.
  
  “Да, но не одобрять его и убить - это две совершенно разные вещи”, - сказал Ксандр. Ксандер был худощавым, лысым, педантичным ученым, который мог спорить о самых незначительных моментах истории или заклинаниях до тех пор, пока вам не захочется с криком выбежать из комнаты.
  
  “Честно говоря, я удивлен, что с ним не покончили задолго до этого”, - протянул Боррин. Высокомерие, происхождение из богатой семьи, акцент северянина - Боррин действительно считает себя самым элегантным из волшебников, хотя я почти уверен, что он использует магию, чтобы сохранить свои волосы серебристыми, а фигуру подтянутой. Я могу уважать его способности, которые огромны, но не его тщеславие.
  
  Вы, наверное, уже думаете, что мне не нравятся почти все на моей службе, и вы были бы правы. На самом деле, я ужасный мизантроп, и мое отношение еще хуже, когда дело доходит до волшебников и чернокнижников. Назовите меня мизосорсеркой и покончим с этим! Но я унаследовал всех пятерых старших сотрудников моего факультета, когда поступил в школу, и у меня был контракт, чтобы сохранить их. Поверьте мне, иначе я бы вытеснил Морбена, когда впервые поднялся на борт, и, возможно, уволил бы остальных четверых, пока занимался этим. Хотя честность вынуждает меня признать, что все они, даже Одра, невероятно талантливые маги.
  
  И все они обладают способностью, если не склонностью, убить человека с помощью магии.
  
  “Ну, теперь он мертв”, - сказал я. “И кажется очевидным, что один из нас пятерых убил его”.
  
  Все они смотрели друг на друга и на меня, и никто из них не произнес ни слова.
  
  “Студенты не распознали заклинание, которое они описали, но я распознал, и я предполагаю, что вы тоже распознали”, - продолжил я. “Это можно найти в Гримуаре Хейзелтона, хотя вариант без крика указан в Книге заклинаний Мортенсена, и только у нас пятерых есть знания, чтобы открыть любой из этих томов, не говоря уже о силе произнести заклинание. Итак, один из нас убил его. Почему?”
  
  Дернверд вскочил на ноги, указывая на Одру. “Это ты всегда его ненавидела!” - Вот тебе и его обычная примирительная манера. “Я тебя услышал! Только вчера в холле! Я слышал, как ты сказала ему, что если он еще раз прикоснется к тебе, ты превратишь его в лед и железо!”
  
  “И я бы сделала это, но он этого не сделал”, - яростно сказала Одра. “Разве ты не тот, кого он опозорил перед всем классом на прошлой неделе, когда ты не смог вернуть иглиат и тебе пришлось обратиться за помощью к Морбену? Он сказал, что ты обладаешь навыком волшебника пятого ранга и тебе не следует разрешать преподавать продвинутые классы.”
  
  Лицо Дернверда было того же серого цвета, что и его волосы. “Откуда вы это знаете?”
  
  Она пожала худым плечом. “Мне рассказала пара студентов. Им это показалось забавным”.
  
  Боррин улыбался своей отвратительной улыбкой, и Ксандр одарил его долгим, пристальным взглядом. “Сейчас ты улыбаешься, но тебе не показалось таким смешным, когда Морбен назвал тебя выскочкой из сельской местности с воображаемыми родословными”, - сказал он в своей кропотливой манере. Я не сомневался, что он воспроизвел цитату с потрясающей точностью.
  
  Боррин перестал улыбаться. “Моя семья старше королевства, и если кто-то и стал колдуном в последнее время, так это Морбен с его сомнительным прошлым и примитивной магией”.
  
  “И, в любом случае, ” сказала я Ксандру, “ ты тоже не слишком-то его любил. Вы открыто заявили о своей ненависти к нему, как только он опубликовал статью об ошибке, допущенной вами в вашем Трактате. ”
  
  Лысый мужчина впился в меня взглядом. Боррин снова засмеялся. “А ты, Камалин?” Сказал Боррин. “Почему ты презирала достопочтенного Морбена?" Потому что он сказал школьному совету, что ты стареющая старая дева с отравленным умом и иссохшим сердцем? Потому что он сказал им, что ни одна женщина никогда не должна быть главой Академии Норвич, но если они собираются совершить эту ошибку, они должны, по крайней мере, выбрать ту, которая могла бы назвать себя женщиной. ”
  
  Одра хихикнула. Дернверд и Ксандер выглядели смущенными из-за меня. Я посмотрела на Боррина и пожелала ему смерти. “Итак, один из нас убил его, ” повторил я, “ и у всех нас была причина. Теперь мы должны определить, у кого был шанс. Я хочу, чтобы каждый из вас записал в дневник, где вы были с полуночи прошлой ночью, с именами свидетелей, которые могут подтвердить ваши утверждения. Я начну расследование ”.
  
  “А как насчет тебя?” Сказал Боррин. “У тебя есть навыки и характер. Кто будет расследовать твое дело?”
  
  Я указал на Одру. “Пусть эта привилегия будет у женственной женщины группы”, - холодно сказал я. “Хотя вы все можете оказать ей любую помощь, какую пожелаете. Я ожидаю ваших отчетов к полудню. Теперь вы можете идти. ”
  
  –
  
  Все четверо быстро рассказали о своей недавней деятельности, и я передал Одре свое собственное расписание, когда она зашла ко мне в офис. Я потратил немного времени на чтение их отчетов, но, по правде говоря, у меня не было особой надежды, что я что-нибудь узнаю. Кажется, что хороший волшебник может находиться в двух местах одновременно; даже плохой волшебник может создать заклинание в удаленном месте, чтобы оно сработало действием или фразой. Как я мог бы проверить их алиби и окончательно доказать, что один из них был ответственен за это преступление? Или даже - интересная мысль - что двое или более из них были вовлечены?
  
  Я закрыл глаза и откинулся на спинку своего мягкого кресла, просматривая дело. Что ж, по правде говоря, у меня было больше причин, чем у кого-либо из них, желать смерти Морбена. Недавно он обратился в школьный совет, чтобы пожаловаться на меня - мое отношение, мои способности, мой возраст - и предложить себя на роль директора. Я не думаю, что кто-то из них знал, что мне удалось незаконно провести аудит всей его презентации. Я поместил волшебную морскую раковину в зале совета и подключил ее подслушивающее ухо к другой раковине, установленной в моем кабинете. Это было как находиться в комнате со всеми ними, не видя их суровых и самодовольных лиц. Я обнаружил, что члены правления мне не нравятся так же сильно, как Морбен.
  
  Но я не включил эту информацию в отчет, который передал Одре.
  
  Это заставило меня задуматься о том, о чем другие мне не сказали.
  
  Руководствуясь чистым инстинктом, я бы сказал, что наиболее вероятным убийцей была сама Одра. Морбен вожделел ее с тех пор, как она поступила в Академию, и преследование в течение более чем сорока лет могло истощить терпение самой милой женщины, которой, как мы все знали, Одра не была. Более того, она всегда хотела преподавать его специальные курсы по Иллюзиям и Трансмогрификации, но он не собирался отказываться от них, поэтому она застряла на Путешествиях и Манипулировании Временем, которые были полезными, хотя и гораздо менее привлекательными навыками. Отвращение и зависть могли бы объединиться, чтобы заставить ее желать видеть Морбена мертвым.
  
  Я подумал, что у мужчин было меньше стимулов. Дернверд, в любом случае, был плаксивым и неэффективным человеком, который мог пылать ненавистью сотню лет, прежде чем набросился на кого-то по-настоящему. Хотя однажды я видел, как он с невероятной грацией и точностью сравнял гору, я знал, что у него больше силы, чем можно предположить по его характеру. Ксандер, казалось, никогда не отрывался от своих книг на достаточно долгое время, чтобы выработать какую-либо эмоциональную реакцию, хорошую или плохую, на кого-либо еще из живых, поэтому мне было трудно поверить, что он лелеял достаточно враждебности, чтобы выследить Морбена. Однако Боррин. Он был достаточно умен, достаточно хорош и достаточно злобен, чтобы убить человека, и оскорбления его фамилии, вероятно, было бы достаточно, чтобы заставить его искать мести.
  
  Я записал их всех на листе бумаги в порядке убывания вероятности: Одра, Боррин, Дернверд, Ксандер. Поразмыслив с минуту, я втиснул еще одно имя между именами Одры и Боррина: Камалин.
  
  Это все еще оставляло Одру наиболее вероятным убийцей.
  
  –
  
  Мы провели два дня, опрашивая студентов и проверяя спальню Морбена и классные комнаты на предмет каких-либо улик, но не нашли ничего, что могло бы кого-либо обвинить. Больше не было смысла приостанавливать занятия в школе, поэтому мы разрешили возобновить занятия на следующий день. Все члены школьного совета были недовольны тем, что убийство до сих пор не раскрыто, но отчаянно стремились возобновить учебный процесс, чтобы родители не начали забирать учеников. Поэтому никто из них не поднял шума, когда мы снова открыли классы.
  
  Всю неделю все было относительно безмятежно, и я начал относиться ко всему этому немного более жизнерадостно: Что ж, Морбен мертв, и среди нас убийца, но этот убийца оказал нам всем услугу, на самом деле, так что, может быть, нам стоит просто забыть обо всем этом и продолжать жить своей жизнью. Нереально, скажете вы. Абсолютно согласен.
  
  Примерно через десять дней после смерти Морбена я шел по коридору между уроком алхимии и семинаром по защитным заклинаниям, когда услышал истерический визг. Конечно, я побежал в том направлении, как и остальные пятьсот человек на территории школы. Я заметил, что Одра, пыхтя, поднялась с южной лестницы, и что Дернверд и Ксандер появились одновременно, как будто они совещались друг с другом, когда раздались крики.
  
  Шум доносился из класса Боррина по изучению языков животных. Мы бросились внутрь, как будто своей поспешностью могли повлиять на исход событий, которые уже были запущены. Естественно, мы не могли.
  
  Сцена сильно напоминала ту, что была десять дней назад. Студенты прижались к задней стене комнаты, а на полу лежал мертвый волшебник с искаженным от ужаса лицом, схватившись руками за собственное горло. Но на этот раз я не собирался позволить заклинанию помешать мне. Я пробормотал собственную команду, и тело осталось нетронутым. Никакой дымящейся кучки пепла. Каким бы ужасным это ни было, мы смогли бы осмотреть труп в поисках улик.
  
  Остальные трое волшебников подошли и встали рядом со мной, уставившись на Боррина сверху вниз со множеством эмоций на лицах, и ни одна из них не была печальной. Они были разгневаны и напуганы, потому что то, что может убить двух волшебников, может убить троих или шестерых. Я повысил голос, обращаясь к студентам. “Очистите комнату, пожалуйста”, - сказал я. “Мы с профессорами должны поговорить”.
  
  Как только за ними закрылась дверь, начались обвинения.
  
  “Ты!” Взвизгнул Дернверд, указывая на Одру. “Ты сделала это! Я был с Ксандером все утро, я знаю, что мы с ним невиновны, но где ты был до того, как прибежал проверить сигнализацию?”
  
  “Я была в архиве со многими младшими преподавателями поблизости”, - ледяным тоном сказала она. “Я ни с кем из них не разговаривала, но я уверена, что один или двое помнят, что видели меня там. А что касается того, что вы двое не виноваты - кто сказал, что вы не осуществили эту маленькую схему вместе? Я бы подумал, что это был бы хороший и удобный способ действовать ”.
  
  Дернверд ошеломленно уставился на нее. Ксандер покачал своей лысой головой. “И кто сказал, что только мы трое могли подстроить эту смерть?” - тихо спросил он. “Кто видел Камалин до того, как она прибыла на место происшествия? Где она была ранее утром?”
  
  “Да, Камалин!” Воскликнул Дернверд. “Объясни свои действия, пожалуйста!”
  
  “Я бы с гораздо большей вероятностью уволил вас, чем убил, если бы хотел, чтобы кто-нибудь из вас ушел отсюда”, - сказал я твердым голосом. “Но совершенно очевидно, что теперь среди нас есть убийца, который прокладывает себе путь через высокопоставленный персонал. Один из нас четверых. Поверьте мне, я хочу идентифицировать и уничтожить этого человека, но моим главным приоритетом является безопасность - для учеников этой школы и мастеров-волшебников, которые остаются в живых. ”
  
  “И что ты предлагаешь?” Одра усмехнулась. “Чтобы мы вчетвером всегда были на виду друг у друга, наблюдали и ждали? По-моему, плохая идея! Тот, у кого хватит сил убить нас одного за другим, может легко иметь возможность убить троих из нас сразу. Мы должны, по крайней мере, рассредоточиться по залам и усложнить ему жизнь ”.
  
  Ксандер испытующе посмотрел на нее. “Итак, ты бы предпочла остаться незамеченной, Одра, не так ли?” - медленно спросил он. “Какие действия ты скрываешь? Почему такая скрытность?”
  
  “Почему ты такой доверчивый?” парировала она. “Возможно, я чувствую, что у меня будет больше шансов защитить себя, если вас троих негодяев не будет поблизости, чтобы помешать мне”.
  
  “На данный момент я не вижу для нас практического способа следить друг за другом днем и ночью”, - сказал я, в основном просто для того, чтобы прекратить препирательства. “Те из вас, кто хочет составить компанию приятелю, могут это сделать. Если вы хотите шпионить друг за другом, ” добавил я с некоторым ехидством, “ я не буду мешать вам делать и это. Я осмотрю тело и посмотрю, какие улики оно может дать. ”
  
  “О, нет, ты этого не сделаешь!” Воскликнула Одра. “Я буду стоять здесь и наблюдать за каждой потрепанной уликой, которую вы подберете с трупа Боррина, или за каждой ложной уликой, которую вы туда подбросите, когда будете думать, что никто из нас не смотрит”.
  
  Ксандер и Дернверд обменялись тревожными взглядами. “Да, она права - я думаю, нам тоже лучше остаться”, - извиняющимся тоном сказал Дернверд. “На случай, если один из нас заметит что-то, чего не замечает другой ...”
  
  “Прекрасно. Останься. И помоги”, - отрезал я. “Давайте начнем вскрытие”.
  
  –
  
  Но мы не нашли ничего полезного, кроме проблеска магии. И даже на нем не было никаких следов, которые мы могли бы отследить. В конце концов я вызвал садовников и сказал им, что они превратились в могильщиков. Боррина похоронят рядом со шпалерой калицианских роз, которые цвели в любое время года. На самом деле это был лучший конец, чем он заслуживал, но, похоже, сейчас было не время ворошить прошлые разногласия.
  
  –
  
  Еще три дня никто из нас ничего не слышал о нашем убийце. И снова я разрешил возобновить занятия, хотя все крались по коридору какой-то сгорбленной и затравленной походкой, словно ожидая, что в любой момент ужас возникнет прямо из воздуха. Я был совершенно уверен, что у студентов и персонала не было причин для беспокойства, но я был так же уверен, что наш отступник в конце концов снова нанесет удар по одному из старших волшебников.
  
  Я был прав. Убийца пришел за мной.
  
  Я вышел на улицу подышать зимним воздухом и прогуливался по прекрасной каменной дорожке, которая была пристроена ко второму этажу школы и выходила окнами в сады. В это время года в садах мало что можно увидеть, кроме выносливых вечнозеленых растений и обнадеживающих коричневых стеблей, которые через несколько месяцев будут оживлены еще более древней и могущественной магией, чем моя. Я всегда любила сады зимой. Они заставили меня поверить, что даже старые, уродливые и увядшие создания обладают потенциалом красоты и возрождения.
  
  Я завершил свой первый проход по променаду и как раз разворачивался, чтобы отправиться в обратный путь, когда почувствовал, как по моей коже пробежала безошибочная дрожь волшебства. Я остановился, поставив одну ногу на пол, другую подняв для шага.
  
  Повсюду вокруг меня, разворачиваясь и перестраиваясь в бесконечных вариациях, я видел свое отражение, застывшее в точно такой же позе. Конечно, я сразу понял, что произошло. Кто-то наложил на меня множащееся проклятие, предполагая, что я никогда бы не вышел в мир без защиты, но также предполагая, что я наложил на себя совсем другие чары. Например, можно было бы предположить, что я вызвал артиллерийское заклинание, предназначенное для нанесения урона, как только оно было активировано чьей-либо магией. Множащееся проклятие продолжается, и продолжается, и продолжается без конца - я бы устроил столько смертоносных взрывов, что через несколько минут погиб бы от собственной детонации.
  
  Мой противник никак не ожидал, что я сохраню свое простое старое отражающее заклинание. Так что это повторяющееся проклятие, хотя и невероятно раздражающее, было совершенно безвредным. Все, что он сделал, это показал тысячи моих копий, миллионы, как я опускаю ногу и оглядываюсь по сторонам, пытаясь заглянуть в свои собственные отражения, чтобы определить, кто ко мне пристал.
  
  Признаюсь, я не был удивлен, когда наконец смог разглядеть Одру, стоящую на променаде передо мной, ее глаза были закрыты, губы шевелились, когда она быстро использовала другую магию. Я сам двигался быстро, воздвигая защитную стену, которая должна была бы помешать даже самому опасному проклятию, по крайней мере, на какое-то время. Затем, сквозь мою собственную неподвижную, бдительную орду часовых, я всмотрелся в нее, пытаясь угадать, что она может сделать дальше.
  
  Она жестикулировала более энергично. Ее рыжие волосы были распущены и развевались на заколдованном ветру, а золотые одежды облегали тело, которое было более чувственным, чем я помнил. Я всегда считал, что Одра создана из костей, злобы и магии, но явная неприязнь окрасила мое восприятие.
  
  Или желание окрасило чье-то другое.
  
  Я присмотрелся повнимательнее. Когда я видел Одру в последний раз, ее волосы не были такими пышными и длинными. Обычно она не была такой высокой, и ее угловатое лицо было далеко не красивым в обычном обиходе. И, позвольте мне сказать, у меня нет привычки оценивать физическую привлекательность других женщин, но, по моему мнению, у нее вообще не было никакой привлекательности. В данный момент ее грудь была очень хорошо одарена.
  
  Это была не Одра. Это была чья-то идеализация Одры.
  
  Я знал только одного по-настоящему одаренного иллюзиониста, который также был влюблен в рыжеволосую ведьму. Очевидно, Морбен все-таки был жив. Внезапно я вспомнил, что у нас никогда не было возможности осмотреть его тело. Мы предполагали, что первоначальное заклинание смерти было тем, что заставило труп превратиться в пепел, но это было просто неотъемлемой частью общей иллюзии. Тела для осмотра не было, потому что его не было. Морбен спроецировал всю сцену нападения и смерти, а затем щелчком пальцев заставил финальное изображение исчезнуть. Как мы могли быть такими глупыми?
  
  Я только что была так счастлива, что он мертв.
  
  Но если бы я немедленно не проявил немного изобретательности, я был бы мертв, а Морбен был бы счастлив. Я чувствовал, как он проверяет мою защитную стену, обрушивая сначала одно злое заклинание, а затем другое на мой магический щит. Он был очень хорош в нанесении увечий; в конце концов, он смог бы найти способ преодолеть это. И тогда все до единого экземпляры "Директрисы Камалин" упадут на каменный пол, задыхаясь от смерти и ярости.
  
  Я обдумывал ситуацию, склонив голову набок. Все мои размышления поступали аналогично. Я поддерживал два одновременных набора магии: отражающее заклинание и заклинание защиты. Морбен, тем временем, жонглировал двумя своими собственными, иллюзией Одры и нападением на меня. Этот уровень использования магии, вероятно, истощил нас обоих примерно до равного уровня.
  
  Но если бы я мог сократить расход энергии только до одного заклинания, я был бы сильнее своего врага. Конечно, мне пришлось бы работать очень быстро. Я должен был бы точно знать, что я делаю, прежде чем сделать хоть одно движение.
  
  Проклятия Морбена били по моему щиту. Я сосредоточился на удержании стены на месте, одновременно вызывая и рассеивая другие частицы магии. Все мои зеркальные отражения подняли перед собой руки, словно умоляя о пощаде или нащупывая невидимую дверь. Я пробормотал одно слово, и все мои пальцы-двойники отпали.
  
  Поддельная Одра резко повернулась ко мне лицом, ее красивые губы растянулись в презрительной улыбке. “Один из вас или тысяча, это не имеет значения”, - сказал Морбен голосом Одры. “Я убью вас всех”.
  
  Я никогда не получал особого удовольствия от перебрасывания словами с Морбеном, и сейчас меня это не беспокоило. Я просто протянул правую руку и произнес одно-единственное слово. “Камень. ”
  
  Другой волшебник превратился в статую с полуоткрытым ртом и поднятыми руками, словно для удара. Больше он не двигался.
  
  Я постоял там мгновение, улыбаясь, затем возобновил свое обычное отражающее заклинание. Никогда нельзя было сказать, откуда может прийти следующая опасность и когда. Невозможно было быть слишком осторожным.
  
  –
  
  По правде говоря, я ожидал более эмоциональной реакции от школьного совета и моих коллег-волшебников, когда выяснилось, кто был убийцей и как я его победил. Что-нибудь вроде: “О, Камалин, ты такая мудрая, мы так благодарны, ты спасла нас всех”, - было бы вполне уместно, подумал я. Вместо этого глава школьного совета просто сказал: “Я полагаю, вам понадобятся средства, чтобы нанять несколько новых инструкторов.” Мои оставшиеся сотрудники поссорились между собой из-за того, кто был самым преступным, не заметив очевидных улик , которые указывали на то, что Морбен на самом деле не был мертв.
  
  Я не был удивлен, когда они в конечном итоге решили, что я больше всех виноват. “Если бы Камалин поняла это раньше, - сказал Ксандер, - Боррин не был бы мертв”.
  
  Я не мог полностью сожалеть о том, что мои выводы были такими медленными.
  
  Следствием события, которое, вероятно, сделало меня счастливее всего во всем этом деле, было то, как разозлилась Одра из-за того, что предостерегающая скульптура на набережной выглядела точь-в-точь как она, с некоторыми усовершенствованиями. “Вы могли бы превратить его обратно в Морбена, прежде чем навсегда превратить в камень”, - сказала она через несколько дней после завершения инцидента.
  
  “Я мог бы, если бы захотел рискнуть жизнью ради твоего тщеславия”, - согласился я. “У меня было время только на одно заклинание. Я решил вывести его из строя, а не лишить красоты”.
  
  “Что, если он освободится от чар?” Спросил Дернверд раздраженным голосом. “Что, если он вернется к жизни и убьет нас всех?”
  
  Я пожал плечами. Я не слишком беспокоился по этому поводу. Заклинание волшебника обычно действует в течение всей его жизни, так что, по крайней мере, я должен быть мертв до того, как у Морбена появится хоть какой-то разумный шанс на воскрешение. “Достань кувалду и разнеси его вдребезги”, - сказал я. “Разотри его в пыль, и пусть ветер унесет его прочь. Мне все равно”.
  
  “Но неужели мы должны просто оставить его в таком состоянии навсегда?” Спросил Ксандер. “Почему-то это кажется таким неприличным. Какой урок это преподносит студентам?”
  
  “Не пытаться убить директрису”, - бросил я через плечо, потому что мне наскучил этот разговор, и я уже уходил. “Я не уверен, что им нужно учиться чему-то еще, пока они здесь, в Норвиче”.
  
  И, если подумать, я не уверен, что кто-то из них это сделал.
  
  
  " Мальчик, который гонялся за чайками" МАЙКЛА АРМСТРОНГА
  
  
  Старик шел по пляжу, выполняя свою пожизненную миссию - собирать мусор и прочий выброшенный хлам. В городе дети называли его Бродягой, или Стариком, или (не в лицо) Крипазоидом, но у него было свое имя, подумал он, имя, которым он поделился бы, если бы кто-нибудь спросил. Вряд ли кто-нибудь знал, и поэтому только бродяга знал его истинное имя.
  
  Дядя, думал он о себе. Я дядя.
  
  Дядя шел по пляжу более твердыми и длинными шагами, чем по часто обледеневшим улицам тауна, рыбацкого городка на Аляске, уповая на свою удачу и изо всех сил стараясь, чтобы прибыль превышала гордость. На пляже он мог ходить как сам по себе, древний и неподвластный времени. Хотя и не целиком. Пляж забрал у него кусочки и лишь изредка возвращал их обратно.
  
  Он использовал старый бамбуковый посох, гладко раздавленный на конце и расщепленный на части, для равновесия и защиты. Как и почти все, что было в нем, он нашел его на пляже - подаренный ему пляжем, любил думать он. На дяде были старые теннисные туфли с толстыми носками, парусиновые утепленные штаны, обрезанные ниже колен, красные кальсоны, шерстяная рубашка, старый помятый темно-зеленый дождевик и большая шерстяная шляпа с мягкими полями. Его седая борода свисала до груди, а седые волосы выбивались из-под шляпы.
  
  На плече у дяди был перекинут старый потрепанный брезентовый рюкзак, внутри - пластиковый пакет для мокрых или отвратительных предметов, которые он находил на пляже. Он считал это своей особой миссией - собирать мусор. Тайно он искал сокровища, но обнаружил, что если бы его заявленной целью был сбор мусора, то найти сокровища было бы гораздо проще. И ему пришлось собирать все.
  
  Да, у дяди были свои правила. Он должен был поднять весь пластик, все, что изготовлено человеком, если только это не было настолько тяжелым, что он не мог его нести; а затем он бросал это выше линии прилива, чтобы когда-нибудь кто-нибудь другой смог это поднять. Стеклянные бутылки он разбивал и растирал в каменистом песке, чтобы превратить в пляжное стекло.
  
  В отношении пляжного стекла у него тоже были некоторые правила. Брать можно было только изношенное пляжное стекло. Ни один край не должен быть блестящим, ни одна поверхность не должна быть отшлифована. Кусочки размером меньше ногтя должны быть оставлены для возвращения в песок. Неповрежденные стеклянные поплавки, которых он нашел всего дюжину за всю свою жизнь, он мог взять с собой. Сломанные поплавки должны быть возвращены на пляж.
  
  Бумагу, которая может сгнить, он мог оставить, если у него не было места, чтобы унести ее, если только бумага не казалась ему отвратительной, как в случае с большинством оберток от фастфуда. Дядя не считал своей миссией убирать мусор возле парковок или мусор, оставленный подростками на пляжных вечеринках. Он собирал мусор подальше и оставлял другой мусор, чтобы его убирали хорошие граждане или плохие парни на общественных работах. Он не стал бы подбирать грубые подгузники или тампоны, использованные бинты или что-то подобное отвратительное.
  
  Природных сокровищ, старых костей, которые он мог взять, за исключением костей китов, а также морских раковин и интересных камней. Иногда он делал маленькие скульптуры, похожие на спирали из серого камня, расколотого на кварц. Дядя не брал перьев с пляжа, за исключением перьев птиц, которые остались зимовать. Конечно, он не взял орлиные перья, не потому, что это было противозаконно - ему было наплевать на закон, - но из уважения к орлу. Он называл орла “Дядей”, как и его самого, потому что именно это означало его имя, а ворона - “Дедушкой".” Несмотря на то, что вороны зимовали, он никогда, ни разу не прикасался к их перьям. Орлиные перья он мог передвигать, привязывая их к самой высокой ветке плавучего бревна или втыкая острием вниз в берег.
  
  Что касается перьев чаек, то он никогда их не видел и поэтому не прикасался к ним, хотя они там были. Дядя и чайки не ладили, по крайней мере, с тех давних пор.
  
  –
  
  На одной из своих прогулок он увидел, как мальчик гонялся за чайками. Будучи стариком, старейшиной, дядя считал своим долгом, правом, привилегией и честью исправлять поведение мальчиков. Иногда он бил их, хотя давно этого не делал, а иногда кричал на них. Однако в старости он стал ругать их с помощью шуток и историй.
  
  Мальчик бежал впереди дяди по низким волнам, туда, где чайки собирались в большие стаи. Мальчик беззаботно бегал на исходе лета, в тот месяц, когда начались огромные штормовые приливы, которые должны были начисто стереть пляж с лица земли. Уже накатили большие волны, принося мусор издалека в море: бутылки из-под мыла, пластиковые крышки, сломанные буи и спутанные мотки лески. Дядя набрал полный мешок мусора и направился домой, в свою пляжную лачугу из плавника неподалеку от Косы. Мальчик, которому было не больше десяти, бежал по ровному песку, перепрыгивая через лужи и огромные плоты из водорослей. Он увидел чаек и побежал к ним. Чайки держались на месте до последней минуты, затем с громким кудахтаньем и шорохом поднялись в воздух и сели в сотне ярдов от него. Мальчик делал это снова и снова, с каждым разом выводя дядю из себя все больше и больше. Что чайки сделали с мальчиком? Разве они не заслужили свой отдых?
  
  Вскоре путь мальчика пересекся с дядиным. Обычно дети отворачивались от дяди, но этот мальчик, который гонялся за чайками, также осмелился бросить вызов старику. Он подошел к дяде с этим неприятным блеском в глазах, выпятив вперед щуплую грудку и высоко задрав подбородок. О, дядя видел сотни таких же панков, как он, и они его совсем не пугали. Он мог размахнуться своим бамбуковым посохом и сбить их с ног так быстро, что они и не подумали бы, что это произошло.
  
  Дядя сразу же подумал об этом. Мальчик, который вот так гонялся за чайками, заслуживал хорошей взбучки. В былые времена он поступил бы именно так, вот только существовали законы, запрещающие старикам избивать мальчиков, и хотя дяде было наплевать на законы, он заботился о неудобствах. Поэтому вместо этого он рассказал мальчику историю.
  
  “Привет, пляжный Бродяга”, - сказал мальчик.
  
  “Привет, Мальчик, который гоняется за чайками”, - сказал дядя.
  
  “Ha!” Мальчику это нравилось, он был рад, что кто-то заметил его шалости.
  
  “Почему ты гоняешься за чайками?”
  
  “Потому что это весело”.
  
  “Вы бы не сочли это забавным, если бы знали, что случается с мальчиками, которые гоняются за чайками”.
  
  “Вот дерьмо”, - сказал мальчик.
  
  “Как тебя зовут?” - спросил я. - Спросил его дядя.
  
  “Трэвис”, - сказал он.
  
  “ Ну, Трэвис, я знал мальчика, который однажды гонялся за чайками, и знаешь, что с ним случилось? Его съели чайки.
  
  “Дерьмо”, - снова сказал мальчик.
  
  “Нет, нет, это правда”, - сказал дядя, улыбаясь. “Держу пари”.
  
  “Что?”
  
  “Если ты не веришь моей истории, я дам тебе это”, - и он раскрыл ладонь и показал ему редкий синий кусочек пляжного стекла.
  
  Трэвис ухмыльнулся. “ Ладно, расскажи мне свою чертову историю.
  
  Дядя увидел эту ухмылку и понял, что поймал его на крючок.
  
  –
  
  “Это было давным”давно, - сказал дядя, - тогда море изобиловало рыбой, и хотя люди ловили рыбу с помощью парусников и весел, они ловили в десять раз больше рыбы, чем сегодня. Рыбак мог добывать восемь партий лосося за лето, по две недели подряд на каждую партию, и зарабатывать достаточно, чтобы жить на весь год - и жить со вкусом, даже если тогда все стоило дороже.
  
  “На одной из этих рыбацких лодок, красивой деревянной лодке под названием "Тайна", мальчик примерно вашего возраста рыбачил со своим отцом, старшими братьями и дядями. Тогда мальчик быстро взрослел и мог за одно лето стать мужчиной, его худые плечи и хилые мускулы становились широкими и сильными за один месяц. У мальчика было другое имя, которое дали ему родители в честь дедушки в те времена, когда у мужчин были глупые имена, поэтому от смущения мальчик настоял, чтобы все называли его Бастер. ’
  
  “Находясь на суше и гуляя по пляжам, Бастер любил гоняться за чайками. Он считал их мерзкими птицами, мусорными птицами, потому что они питались рыбными объедками и гонялись друг за другом. Они гадили на крыши, камни, грузовики, а иногда и на людей, и от них пахло. Бастер ненавидел чаек и не понимал их значения для моря, для рыбалки, для того, как его семья зарабатывала на жизнь. Он не понимал их силы.
  
  “Итак, прогуливаясь по пляжу и позволяя себе быть мальчиком, а не будущим мужчиной, он гонялся за чайками. О, он любил этот вид спорта. Он подкрадывался к огромным стаям, потому что тогда было на тысячи чаек больше, так как было больше рыбы (но не так много орлов), и разгонял их. Он мог делать это часами, выслеживая их, не давая им покоя, пока чайки, испытывая отвращение, не улетали в другое место или не начинался прилив.
  
  “Однажды, когда тайна была на рыбалке, бросая свои сети близко к соседнему острову на отливе, мальчик подошел к носовой части, чтобы пописать над краем. Никто не видел, как он оставил матросов на корме вытаскивать сети, а поскольку у мальчика была репутация ленивца, никто не пожалел о нем, когда он не вернулся, потому что случилось вот что. Когда он мочился на носу, его член торчал из трусов, а зеленые дождевики были расстегнуты и свисали вниз, мальчик потерял равновесие и упал в море. Позже он скажет, что не потерял равновесия, просто чайка пролетела мимо и столкнула его, но какая чайка может быть такой сильной?
  
  “ Люди на заднем сиденье не слышали, как он плюхнулся в воду, не заметили его исчезновения, так они были заняты тем, что натягивали сети и вытаскивали рыбу. Если ты когда-нибудь собирал сети - ты это делал, не так ли, Трэвис?- тогда бы ты знал, насколько важна только рыба и как легко забыть обо всем остальном.
  
  “Бастер упал головой вперед, что спасло его, потому что холод настолько оглушил его, что у него перехватило дыхание, и он не стал глотать воду. Холодный северный океан поглотил его, словно медведь, сдавливающий его, и он не мог дышать, не мог думать. Его непромокаемые штаны поймали пузырь воздуха, который удержал его на плаву. Он сбросил свои резиновые сапоги, когда они наполнились водой. Когда он вынырнул на поверхность, он кричал, вопил и хватал ртом воздух.
  
  “Конечно, никто его не слышал из-за криков чаек, носившихся вокруг лодки. Вскоре Бастер потерял силы для крика, но набрался их для дыхания. Он втянул воздух, более теплый, чем вода, и хотя он не чувствовал своих ног, в груди у него было тепло. Если бы он знал что-нибудь о физиологии человека, он бы знал, что произошло то, что вся его кровь была откачана от конечностей к сердцевине тела, и это то, что сохранило ему жизнь.
  
  “Бастер отошел от Тайны в сторону того острова. Когда он увидел остров, он понял, что ему придется добраться туда и выбраться из воды. Ему не пришлось плыть далеко или быстро, потому что прилив толкал его вперед не меньше, чем его собственные силы. Его вынесло на песчаный пляж.
  
  “Он задыхался и кашлял на этом песке, выйдя из воды и быстро согреваясь на летнем солнце. Бастер, возможно, был жесток, но он не был глуп. Он знал, что ему придется перебраться на более высокий берег, потому что рано или поздно начнется прилив - да, ты это знаешь, не так ли, Трэвис? Видите, на этом пляже уже начинается прилив, но я не двигаюсь с места, и я уверен, вы надеетесь, что этот старик закончит рассказ до того, как у вас промокнут ноги.
  
  “Итак, Бастер пополз вверх по тому пляжу. Это было все, что он мог сделать, ползти, и, казалось, ему потребовались часы, чтобы проделать этот путь, хотя на самом деле прошло всего несколько минут. Он продолжал терять сознание от холода, но каждый раз, когда ему хотелось заснуть, чайка налетала и кусала его.
  
  “Сначала он подумал, что они спасают его, как это и было на самом деле, только они также покусывали его плоть и оставляли небольшие укусы, после того как сорвали с него дождевики и толстовку. Чайки преследовали его и загнали выше на пляж, к его собственной безопасности и их правосудию.
  
  “Наверху, на пляже, у длинной полосы морского прибоя, образовавшейся после последнего прилива, линии свежих водорослей и мертвых крабов, Бастера ждали тысячи чаек. Он подполз к линии прилива, надеясь, что она будет достаточно высокой, и рухнул.
  
  “И чайки забрали его. Они вгрызлись в его плоть, в спину и ноги, вырвав тысячи кусков кожи и мышц. Они откусили кончики его пальцев, съели уши, съели мозоли на ногах и один глаз. Они съели кончик его носа и часть губ. Казалось, чайки знали, сколько его можно съесть, не убивая его, чтобы он страдал до конца своих дней, полуслепой, полупокалеченный, с изуродованным лицом.
  
  “Только пиршество чаек спасло его. К тому времени начался прилив, его отец, братья и дяди вытащили свои сети, и случилось так, что его отец посмотрел в сторону берега острова и увидел огромную тучу чаек. Он подумал, что они, возможно, нашли кита. В те времена рыбаки тоже добывали китов, и даже выброшенный на берег кит мог чего-то стоить. Отец Бастера достал свой большой морской бинокль, посмотрел на берег и увидел, как у Бастера болтается спина, с нее капает кровь, и, наконец, понял, что Бастер упал за борт и его выбросило на берег.
  
  “Его отец и дяди вытащили маленькую шлюпку на берег и спасли Бастера. Они завернули его в одеяло, вскоре пропитавшееся кровью, и искупали в пресной океанской воде. Соль так сильно ужалила его, что он не мог плакать, и залечила его раны. Позже городской врач зашил самую тяжелую из ран, как смог. Однако без хороших пальцев Бастер не умел ловить рыбу, а с таким уродливым лицом и губами, которые не умели даже целоваться, он так и не женился. Единственное, что он мог делать, это собирать мусор и продавать его, и именно этим он занимался до конца своих дней.
  
  “Вот почему, Трэвис, тебе не следует гоняться за чайками”.
  
  Мальчик ошеломленно посмотрел на него, и на мгновение дяде показалось, что он добрался до него. Затем мальчик рассмеялся, и дядя понял, что его история не сработала. Он покачал головой.
  
  “ Так что же случилось с Бастером? Спросил Трэвис. Возможно, он и не понял, но, по крайней мере, оценил хорошую историю.
  
  “Бастер решил, что должен искупить свою вину перед чайками. Однако он так жестоко с ними обошелся, что это стало трудной задачей. Он воровал рыбные обрезки и сберегал их для чаек, а затем сберегал их на съедение орлам, чтобы они не съели чаек. Бастер начал бродить по пляжам в поисках мусора, чтобы продать, использовать или утилизировать. Иногда, когда люди теряли вещи на пляже или в море, они платили Бастеру, чтобы тот находил их для него, и часто он это делал.
  
  “Однажды после того, как Бастер стал молодым человеком, он нашел на пляже кусочек розовой плоти, плоти, которая не была похожа ни на одну плоть, которую он когда-либо видел. Он поднес его к тому, что осталось от его носа, чтобы понюхать, и, что удивительно, оно стало его носом. Плоть просто как бы растеклась по его лицу, и там, где у него раньше не было носа, теперь он появился, хотя он долгое время оставался розовым, и даже когда загорел, всегда оставался немного светлее, чем остальная часть его лица.
  
  “Много месяцев спустя он нашел еще один кусочек плоти, один из своих кончиков пальцев. Со временем, на протяжении многих, многих лет, по крупицам он восстанавливал те части своего тела, которые съели чайки. Он понял, что произошло то, что чайки выкинули его. Чайкиному дерьму потребовалось время, чтобы собраться вместе и превратиться в то, что съели чайки. А потом, конечно, потребовалось время, чтобы плоть выбросило на берег, и Бастеру - впрочем, он давно перестал использовать это имя - чтобы найти эти маленькие части своего тела. Ему потребовалось много мешков с мусором и кое-какими сокровищами, чтобы утащить их, но что поделаешь.”
  
  Трэвис пристально посмотрел на него, снова превратившись в угрюмого мальчишку. “Ах, это всего лишь история”, - сказал он. “Это неправда”. Он протянул руку за кусочком синего пляжного стекла.
  
  “О? Ты думаешь, что нет?” Дядя снял перчатки, палец за пальцем, и показал Трэвису свои морщинистые руки. “Видишь эти пальцы? Видишь, что кончики имеют другой цвет? И посмотри на мои губы, как то, что ты считаешь шрамом, - это всего лишь та часть моих губ, которую вернуло море? И посмотри на мой нос? ” Затем дядя приподнял уголок своей шляпы, показывая мальчику свою пустую глазницу. “И посмотри на мой потерянный глаз, глаз, который я искал с того самого дня, давным-давно, когда мальчик, который гонялся за чайками, усвоил свой урок”.
  
  “Крипазоид!” - завопил мальчик и убежал, прежде чем дядя успел ударить его своим бамбуковым посохом.
  
  Дядя наблюдал, как мальчик бежит обратно по пляжу, в сторону города. По пути Трэвис намеренно свернул со своего пути, чтобы пробежать сквозь стаю чаек, только одна или две из которых неохотно взлетели. Они устали от мальчишеских игр.
  
  Дядя повернулся и продолжил свой путь, возвращаясь в свою крошечную лачугу из плавника, отапливаемую углем, к своей односпальной кровати, своей единственной комнате, к хламу и сокровищам, которые он собирал и иногда продавал. Когда солнце опустилось за утес над городом, последняя вспышка света осветила что-то блестящее на пляже. Дядя наклонился и поднял это. Сначала он подумал, что это, возможно, детский шарик, размолотый на пляже, но когда он поднял его, чтобы осмотреть, шарик вкатился в пустую глазницу и стал его глазом.
  
  Дядя снова посмотрел на мир в стереосистеме, мир больше не был плоским, а стал шире, хотя и немного размытым из-за катаракты на его старом и обветренном глазу. Что ж, подумал он, это последнее, последний кусочек плоти, извлеченный из моря. Его ждали каюта и кровать, и он подумал, стоит ли ему потрудиться развести костер на ночь, да и нужно ли это вообще.
  
  Должно быть, я примирился с морем, подумал он, с чайками.
  
  И Бастер, рожденный как Перси, теперь известный как дядя, отправился домой, возможно, чтобы умереть, возможно, прожить еще один день, но никогда, никогда, никогда не гоняться за чайками.
  
  
  Палимпсест ЛАУРЫ ЭНН ГИЛМАН
  
  
  “Лучше бы это был кофе”.
  
  “Фундук. Двойной”.
  
  “Ты будешь жить”. Рука Рен высунулась из-под одеяла и выхватила чашку из рук ее партнера. Не пролив ни капли, она приподнялась на локтях и сделала глоток.
  
  “Боже. Возможно, я все-таки человек”. Она посмотрела из-под спутанных мышино-коричневых волос на мужчину, стоявшего в тусклом свете ее спальни. Он выглядел широкоплечим, солидным и обнадеживающе знакомым. “Который час?”
  
  “Девять утра”, - уточнил он. “Тяжелая ночь?” Сергей присел на край ее кровати, заставив ее подвинуться, чтобы освободить место.
  
  “Не больше, чем обычно. Совет жестко обрушился на пискунов, которые тащили людей под озеро, так что было несколько небольших вспышек гнева в знак протеста, но в остальном все спокойно. Ну, во всяком случае, тихо для них. ”
  
  Ранее в том же году в Центральном парке произошла что-то вроде бандитской войны между водяными и земными эльфами. Пресытившись, независимые Таланты города -одиночки - и Совет магов объявили перемирие на достаточно длительный срок, чтобы ситуация снова не вышла из-под контроля. Рен, как и все одиночки, принципиально не доверял Совету, а Совет и их партнеры считали всех одиночек дураками-нарушителями спокойствия, так что перемирие было, мягко говоря, непрочным.
  
  Рен сделала еще один глоток кофе и решила, что в ее крови достаточно кофеина, чтобы двигаться, не разваливаясь на части. Она встала с кровати, все еще держа чашку в руке, и, пошатываясь, подошла к комоду, чтобы достать чистую футболку.
  
  “Вы знаете, если Cosa когда-нибудь действительно организовалась ...”
  
  “Прикуси язык”. Она провела рукой по волосам и посмотрела на себя в зеркало. “О, я ужасно выгляжу. Слава Богу, мне не придется еще пару дней работать няней. Я могла бы спать целую неделю ... ”
  
  Внезапно его присутствие дало о себе знать, и она повернулась, чтобы свирепо посмотреть на него, эффект ни в коей мере не уменьшался тем фактом, что она была обнажена, если не считать пары розовых трусиков.
  
  “Извини, Женечка. У нас есть работа”.
  
  Рен крепко зажмурилась, пытаясь сохранить равновесие, затем с гримасой проглотила остатки кофе и протянула чашку ему. “Сначала душ. Потом подробности”.
  
  Она остановилась на полпути к двери. “Это хотя бы будет весело?”
  
  “Могу ли я пригласить тебя на что-нибудь скучное?”
  
  “В последний раз, когда ты говорил что-то подобное, мы провели две ночи в тюрьме Саскачевана. И если ты скажешь ‘это было не скучно’, да поможет мне бог, я поджарю твои внутренности ”.
  
  Звук включенного душа усилился, и Сергей позволил себе слегка улыбнуться. “Было не скучно”.
  
  –
  
  Под стук горячей воды, от которой шел пар, Рен могла поклясться, что чувствовала, как частицы ее тела возвращаются в фокус. Она подставила голову под струю воды, затем потянулась за шампунем, втирая его в кожу головы со вздохом удовольствия, когда в воздухе разлился глубокий травяной аромат. Она могла бы справиться с лучшими из них, но после ночной перебранки с духами земли, придирчивыми ко всему, что движется, небольшая роскошь была приятна. И если кофе хоть что-то говорит о том, что это, возможно, моя последняя роскошь на какое-то время. Он покупает Собачий кофе только тогда, когда хочет меня разжалобить.
  
  Ополоснутая, высушенная и одетая, она вышла из ванной, проводя расческой по волосам, морщась от спутанности. Ее партнер прислонился к столешнице в ее крошечной кухне, пил чай из кружки и читал газету. “Хорошо, ты знаешь, что умираешь от желания рассказать мне. Так что выкладывай”.
  
  “Семь штук на счету”. Он указал на стойку, где кофеварка только начала выпускать ароматный пар. “Еще десять, когда заберешь их упаковку”.
  
  “Я вижу, на этой неделе мы работаем над снижением ставок”. У них было три шкалы цен. Высококлассными были вещи, достойные храпа: бракоразводные процессы, страховые претензии. Ситуации, требующие мышления и изобретательности, обходились немного дешевле. Сергей уже знал, что заинтересует ее, и был готов ради них торговаться чуть менее резко. И в-третьих…
  
  Не думай о третьем. Если ты об этом подумаешь, они позвонят.
  
  Третий работал над "фиксатором" для организации, известной как "Молчание". Рен был с ними чуть больше года, Сергей - гораздо дольше. Люди, не обладающие магией и совершенно лишенные жалости или сострадания, Сайленс, тем не менее, были Хорошими парнями. Она думала. Она надеялась.
  
  “Итак, в чем дело?”
  
  “Убирать и показывать". Группа с особыми интересами, хочет девять десятых определенной экспозиции ”. Перевод: Несколько человек, действуя сообща, хотели, чтобы она что-то украла - владение на девять десятых законно - из музея “складирование и показуха”.
  
  “Ты должен прекратить смотреть эти ужасные фильмы об ограблениях. Жизнь - это не авантюра, Серж”. Кофеварка перестала работать, и она взяла кружку из раковины и наполнила ее. “Бумажная волокита”?
  
  Он кивнул подбородком в сторону ее кухонного стола, и она заметила пачку бумаг, ожидающих ее прочтения.
  
  “Они организованы, я отдаю им должное”.
  
  “Организованный, и разговорчивый. Парень хотел рассказать мне каждую деталь своей жизни, своей работы и погоды в Тимбукту ”.
  
  С чашкой кофе в руке Рен села за стол и придвинула к себе чертежи. “И вообще, как там погода? О Боже, луга на костылях”. Она дважды нападала на них за четыре года - к настоящему времени она и система сигнализации были старыми друзьями. “И все еще люди одалживают им экспонаты. Я просто не понимаю мир, действительно не понимаю. За что хватаются?”
  
  “Краска. Небольшая, ее должно быть достаточно легко поместить в тюбик. Вход и выход - максимум семнадцать минут ”.
  
  “Я могу сделать это за одиннадцать минут, если это будет в главной галерее”. Это было не из-за эго, если ты действительно был настолько хорош. И она была такой. Возможно - вероятно - лучший ретривер своего поколения.
  
  Он немного подождал, затем бросил вторую туфлю. “И нам позвонили”.
  
  Она услышала заглавную букву в его голосе, и ее голова опустилась на скрещенные на столе руки. “Конечно, мы это сделали. Потому что моя жизнь просто еще не была до краев наполнена радостью ”.
  
  “Побеждает безработицу”.
  
  “Вам легко говорить, мистер, оставайтесь дома и обналичьте чек”.
  
  Она знала, что это несправедливо. Сергей предупреждал ее о работе в "Безмолвии". Они хотели, чтобы "первый звонок" приходил в ее время всегда. Но в то время это казалось стоящим компромиссом.
  
  И их проверки всегда, но неизменно, разрешены.
  
  –
  
  “Тебе нужно будет подзарядиться?”
  
  “Теперь ты спрашиваешь?” Они сидели в машине - желтом седане, переделанном под такси, самом незаметном автомобиле на Манхэттене - за пределами Мидоуза. Хотя Рен и знала ответ, она проникла глубоко внутрь, коснувшись бурлящего потока, который всегда был внутри нее, признака Таланта. Нежное поглаживание, и он раскрылся, сверкая, как блестки, в ее венах. “Нет, я в порядке. Немного подустали, когда прошла последняя серия штормов, на случай, если в Парке станет плохо. ”
  
  Она любила штормы с тех пор, как была достаточно взрослой, чтобы хвататься за подоконник. “Ты действующий пользователь, малыш. Ты всегда будешь жаждать бури ”. Голос ее наставницы, ушедшие годы и целые жизни. Вы могли заряжаться током от искусственных источников, и были одиночки, которые предпочитали это. Безопаснее, доступнее и не будет похмелья, если вы потянете слишком много. Но Рен ходила к дикому источнику при каждом удобном случае.
  
  В наши дни у нее было не так уж много шансов взбунтоваться.
  
  “Если вы потянете слишком сильно, помните, что здесь есть запасной генератор”. И его указательный палец ткнул в чертеж на сиденье между ними.
  
  “Да, видел это”. Они обсуждали планы уже с полдюжины раз. Но Сергею стало легче, если они повторили все непосредственно перед тем, как она вошла. Обычно он и близко не подходил к месту происшествия при таком простом захвате, но работники транспортной службы объявили забастовку, и она не могла рисковать, вызывая настоящее такси, чтобы добраться домой. Поэтому он высаживал ее, немного катался по окрестностям и возвращался за ней.
  
  “Постарайся не брать никаких билетов на дальние расстояния, пока меня не будет”.
  
  “Даже если они будут предлагать чаевые как сумасшедшие”, - пообещал он.
  
  Она рассмеялась, коснулась его щеки на удачу и выскользнула в темноту.
  
  В некотором смысле, этот удар был приятной удачей. В своем темно-сером спортивном костюме и черных кроссовках, если бы кто-нибудь остановил ее, она могла бы заявить, что направляется домой после поздней ночи в офисе. В рюкзаке, перекинутом через плечо, лежали легкое платье и туфли на каблуках с ремешками, подтверждающие эту историю, а также тонкая прочная нейлоновая веревка, свернутая во внутреннем кармане, набор отмычек и бумажник с реалистично выглядящими документами и достаточным количеством наличных, чтобы добраться домой по-настоящему, если что-то пойдет не так.
  
  Остановившись вне досягаемости камер с замкнутым контуром, Рен сделала глубокий вдох, выдохнула. Земля. Это был ключ. Фокус. Центр. Земля.
  
  Рен почувствовала, как тяжесть этого уюта, словно выросшая из-под земли, поднимается сквозь нее, из скалы в плоть и кости. Успокаивает змею энергии и направляет ее вверх по позвоночнику, в руки, вниз по ногам. Это было похоже на оргазм, приглушенный, удовольствие пронзало каждое нервное окончание, пока она полностью не осознала все вокруг, но не настолько, чтобы оно ошеломило ее. Равновесие. Баланс... Когда ты направлял ток, тебе приходилось преодолевать тонкую грань. Недостаточно было уметь чувствовать это или направлять. Вы должны были убедить его делать то, что вы хотите, и когда вы хотите.
  
  Уловив малейший намек на ток, она подняла руку, привлекая внимание камеры. Это было похоже на ткачество без ткацкого станка. Дрожь пробежала по кончикам ее пальцев, когда она сосредоточилась на цепях и проводах системы видеонаблюдения. Слишком много, и она сгорела, вызвав тревогу. Слишком мало, и зоркий сторож может заметить ее. Просто намек на помехи, что-то, от чего можно было бы отмахнуться, если бы это не продолжалось слишком долго. Ровно столько, чтобы она могла двигаться, низко пригнувшись и плавно пересекая территорию, как низколетящая птица, в честь которой ее назвали, пока не достигла относительной безопасности декоративного навеса. Да благословит Господь старые здания . Медоуз начинал свою жизнь как особняк и до сих пор может похвастаться множеством необычных архитектурных деталей, которые создавали достаточно тени, чтобы Рен могла укутаться в нее.
  
  Позволив своему сердцебиению замедлиться до нормального, Рен мысленно представила задание. Это была маленькая вещица, едва ли двенадцать на двенадцать, в строгой серебряной рамке. Часть передвижной выставки картин, которые на данный момент еще не были атрибутированы, но, по мнению ряда экспертов, являются "заново открытыми” работами различных мастеров импрессионизма. Мир искусства был в восторге от находки; Сергей дважды побывал на выставке еще до того, как они получили этот концерт. Если бы она знала своего партнера, он захотел бы подержать картину у себя несколько дней, пока они не вернут ее обратно, просто чтобы иметь в своем распоряжении одну из так называемых Сказочных находок.
  
  На самом деле, если бы она была склонна любить произведения искусства, она подумала, что, возможно, тоже захотела бы иметь что-то подобное. Цвета были почти живыми, создавая на пейзаже переливы света, которые напомнили ей фотографию, которая была у Сергея в его собственном офисе, черно-белого фотографа-натуралиста, парня, который делал все эти снимки национальных парков.
  
  Художественная критика позже, сказала она себе. Часы тикают, тикают...
  
  Особенность музеев в том, что они не были глупыми. Они знали, что технологии подвержены ошибкам, и что люди подвержены ошибкам. Но у большинства из них также были серьезные бюджетные ограничения. В Медоуз была установлена первоклассная электрическая сигнализация. Это, вероятно, остановило бы любого случайного нарушителя или, по крайней мере, предупредило бы полицию о вторжении. Но у Совета Лугов был один серьезный недостаток. Они никогда не слышали о current, the magical kind или Cosa.
  
  Магия - это не волшебная пыль и не буйное воображение, как любила заявлять наука. Она реальна и осязаема… если вы принадлежите к небольшому проценту населения земли, способному ее ощутить. Еще меньший процент этих людей, таких как Рен, были способны направлять ток во что-нибудь полезное.
  
  И Таланты вроде Рен, которая оттачивала свои навыки для конкретной цели воровства, назывались ретриверами.
  
  Легкое прикосновение к двери, и она почувствовала покалывание, означавшее, что элементалы были рядом, привлеченные током, который был связан с электричеством, независимо от его формы. Быстрый разряд тока перекрыл брешь в системе сигнализации на время, достаточное для того, чтобы она смогла открыть дверь и проскользнуть внутрь. Она начала двигаться медленным скольжением, которое она довела до совершенства, чтобы не создавать шума шагов, когда остановилась и вернулась к замку. Положив руку на панель сигнализации, она ждала. Элементалы обладали способностью рассуждать, как прирожденные хомяки, но вы могли бы использовать их, если бы знали как. Она это сделала.
  
  Давай, ты же знаешь, что тебе наскучило это застоявшееся, созданное человеком электричество… попробуй что-нибудь из моего…
  
  Сначала они подходили к ней робко, затем в своем рвении сбились в кучу. Естественное течение показалось им “вкуснее”. Она позволила им покормиться несколько секунд, покусывая края струйки, поднимающейся от ее живота, обвивающейся вокруг позвоночника. Хорошо. Зарабатывай свое. Она ясно представила, чего она от них хочет. Легкое колебание, и рой улетел, разделившись на дюжину разных направлений по мере того, как они двигались вдоль ультрасовременной проводки музея.
  
  Жаль, что они не могли перезвонить ей, чтобы предупредить, если в коридорах был кто-то еще; но если у человека не было тока, элементалы не знали о его существовании.
  
  Картина находилась в маленькой нише галереи №11, в помещении, которое, вероятно, когда-то было комнатой для прислуги. Или шкафом. Что она знала, подумала Рен, прислушиваясь частью своего Таланта к звукам элементалей, вызывающим хаос в других частях здания. Ради всего святого, она выросла в трейлере двойной ширины. У них даже не было особняков в Редуотере.
  
  Ладони прижались к раме, и ток усилился, снова создавая иллюзию, что сигнализация не была взломана. Быстро двигаясь, она вставила в раму маленький керамический нож и аккуратно разрезала картину с четырех сторон, вытащив ее и свернув. Завернутая в алюминиевую трубку, она убрала ее в рюкзак. А потом пришло время уходить. Она проверила цифровые показания на своем рюкзаке, достаточно далеко от своего тела, чтобы ток не слишком сильно ударил по нему. Четырнадцать минут. Черт. Стареешь, Валер. Ты стареешь.
  
  –
  
  К тому времени, когда она добралась до границы музейных владений, было почти половина первого. Она примостилась на ветке большого дуба и оглядела улицу. Пустая улица.
  
  “Черт возьми, Дидье ...” Ей пришлось пригнуться и подождать, пока мимо нее пройдет охранник; слишком близко. Они становились умнее. Ей пришлось бы запретить здесь работать как минимум на два года. Может быть, на три.
  
  Не в первый раз она пожалела о сотовом телефоне. Но даже если бы это не было слишком рискованно - слишком легко для кого-то проверить последние набранные номера, - она все равно не могла носить его с собой. Ни сотового телефона, ни КПК ... даже обычные часы были подвержены странным колебаниям под действием тока, и когда она сбивала скачок напряжения, все ставки отменялись.
  
  Еще пятнадцать минут, и ей пришлось смириться с тем фактом, что Сергей, вероятно, был вынужден покончить с этим вечером. Сбои, которые она вызвала у элементалов, могли стать причиной того, что мимо проехала патрульная машина, хотя ничего из этого не было достаточным, чтобы вызвать настоящую тревогу.
  
  “Хорошо, что ты надела удобные кроссовки”, - сказала она себе, спрыгивая с дерева и с ленивой грацией приземляясь на траву. Обратный путь предстоял долгий.
  
  –
  
  Возможно, это был ночной воздух. Или ток в ее организме все еще был высоким. Или, как утверждал Сергей, просто врожденная глупость. Но в то время идея убить два рабочих места за один вечер казалась просто вопросом здравого смысла и практичности. Ей все равно нужно было пройти мимо места, так почему бы и нет?
  
  “Почему бы и нет”, - сказал Сергей за десятой кружкой чая с высоким содержанием сахара, первые пять из которых остыли, пока он ждал ее, - “потому что а) у тебя был найденный предмет. И б) потому что вы не сделали ничего большего, чем беглый взгляд на описание работы. ”
  
  Тогда она поняла, что он сошел с ума, когда назвал это работой, а не ситуацией.
  
  “И в) потому что тебя поймали! ”
  
  Рен поморщилась, борясь с желанием нырнуть под стол в закусочной. “Не так уж сильно поймана”, - кротко запротестовала она. “Скорее...”
  
  –
  
  “Кто там?”
  
  Рен выругалась, окутываясь потоком и растворяясь в тени. Магазин представлял собой мешанину клише, вплоть до побитой молью штуковины, набитой и установленной на прилавке, ее хрустальные глаза отражали свет в ответ. По крайней мере, она надеялась, что это просто кристалл, отражающий свет…
  
  “Я спросил, кто там?” Пожилой мужчина под стать магазину спустился по лестнице, держа в руке мощный фонарик качества "Секретных материалов". В одной руке он держал фонарик. "Секретные материалы". "Секретные материалы". Рен закрыла глаза, чтобы не отражать свет. Луч скользнул по ее лицу, прошел дальше ... затем вернулся.
  
  “Я знаю, зачем ты здесь”, - хихикнул старик. “Но ты не можешь этого получить. Не могу, не могу, не могу!”
  
  Никто ничего не говорил о том, что у парня Талант, подумала она с раздражением, затем здравый смысл возобладал. У него не было Таланта, или провидца, или чего-то еще, что позволило бы ему почувствовать, кем она была или чего она хотела. Он был просто старомодным жуком. У Сумасшедшего был способ воздействовать на мозг так, что даже ток не мог обойти его.
  
  “Да, старина?” Ее голос был низким, опасным. Она скопировала его у Голубого Ангела, практикуясь, пока не запела его как следует. Если бы кто-нибудь сообщил о ней копам, в участке над ним бы посмеялись за то, что он заявил, что их ограбила Марлен Дитрих.
  
  “Да. Это мое. Говорю тебе, мое. Я купил это, я получил это и собираюсь сохранить ”.
  
  В любой момент Рен ожидала, что он разразится “моя, моя драгоценная”. Если бы он это сделал, она была бы вне игры, и the Silence могли бы сохранить свой чертов гонорар на этот месяц.
  
  “Мой посох, мой. Он сделает меня волшебником. Он научит меня разговаривать с птицами”.
  
  “Я думаю, ты уже на полпути к цели, старина”, - сказала Рен, испытывая облегчение от того, что он болтает о чем-то другом, а не о ее цели. И если посох, о котором он говорил, на самом деле был Артефактом - предметом, используемым как батарейка для накопления тока, - Безмолвной просто пришлось бы нанять ее, чтобы она вернулась и забрала его. Кошке Сергея больше повезло бы с ручным консервным ножом, чем мужчине перед ней, который действительно пользуется током.
  
  “Что это? Ты, остановись здесь. Кто ты? Как ты сюда попал?” Рука, не держащая фонарик, поднялась, темные очертания безошибочно распознаются даже таким боязливым человеком, как Рен. Обрез.
  
  Думай быстрее, Валер!
  
  “Я джинн, пришедший подарить тебе сокровище”, - сказала она, бешено ударяя. Может быть, в ее темной одежде мерцание тока все еще окутывало ее, видимое или нет, но она смогла бы это сделать. “Картина, через магию которой вы могли бы мгновенно перенестись”.
  
  Сочетание мультфильмов про Багза Банни и повторов "Звездного пути", но он наклонился ближе, пистолет нацелен не так угрожающе, как минуту назад.
  
  Двигаясь осторожно, она достала тюбик из рюкзака, и ей пришлось выдергивать его, когда он зацепился за складки платья.
  
  “Все будет твоим… за один простой подарок взамен”.
  
  Старик осекся, подозрительно глядя на нее. Дробовик начал подниматься к ее лицу. “Что это?”
  
  “Мелочь, безделушка. Бесполезная для смертных, но имеющая огромное значение для джиннов”. Она танцевала так быстро, как только могла, пот струился у нее под кожей головы и стекал по щеке и задней части шеи. “Колокольчик, серебряный колокольчик с золотой застежкой, колокольчик, который не звонит. Мне сказали, что у вас есть такая вещь. Отдайте ее мне, и волшебная картина будет вашей ”.
  
  –
  
  “Ты сменил одну работу на другую”. Сергей пытался, действительно пытался, быть своим обычным твердолобым "я".
  
  Рен потянулась через обеденный стол и зацепила псевдокрем в маленьком жестяном кувшинчике; добавляла его в свой кофе, пока он не превратился из жидкого в разбавленный. “Эй, без проблем. Я просто пойду и украду его обратно ”.
  
  Она пила свой кофе, делая вид, что не слышит приглушенных, болезненных звуков, исходящих от ее партнера.
  
  –
  
  “О ... черт”. Отвращение сквозило в каждом слове, когда она смотрела на тело владельца ломбарда. Кто-то ударил его по затылку его же собственным посохом. Где-то здесь была мораль, но от тела исходил запах несвежей крови и фекалий, и она не хотела тратить время на размышления, когда могла бы работать. Рен сморщила нос, вытирая ладони о джинсы, как будто к ним что-то прилипло. “Если бы я хотел видеть мертвые тела, я бы пошел работать в морг, черт возьми”.
  
  Десять минут с тех пор, как она вошла в дверь. Поиски при дневном свете обычно были не в ее вкусе, но парень был не в той форме, чтобы сообщать о ней.
  
  Она рискнула еще раз взглянуть вниз. Теперь форма еще меньше.
  
  Для нормальной работы с током просто требовалась внутренняя настройка и некоторая тонкая концентрация. Но бывали случаи, когда ярлыки были полезны, а слова были самым надежным способом быстро сфокусировать ток, хотя и немного грязноватым.
  
  “Картина пропала без вести руками, не предназначенными, не заслуживающими
  
  Ретривер возвращается. ”
  
  Это был не самый лучший стих, но в этом не было необходимости. Он просто должен был быть осмысленным по форме и функции. Ее мать любила хайку, и поэтому использование этой формы заставило ее вспомнить о своей матери, что придало форме смысл. И ей нужно было вернуть ту картинку. Что придало смысл содержанию. И ... так оно и было. У нее зачесались руки, когда электрический ток, который она генерировала, потянулся к lodestone, как магнит, заставляя ее двигаться вперед, перешагивая через тело старика, туда, где картина была прикреплена булавками для большого пальца - Сергей сейчас обосрется - к стене за прилавком.
  
  “Похоже, старина пытался сбежать... жаль, что у него ничего не вышло ”. Она сняла картину, покалывание исчезло, как только она коснулась заколдованного предмета. Она огляделась в поисках тюбика, но не увидела его. Отказываясь больше валять дурака, она вытащила резинку из волос, распустив конский хвост, и обернула ею заново свернутую картину. Она была готова убраться оттуда ко всем чертям, но что-то заставило ее оглянуться через плечо на тело, лежащее на полу.
  
  “Ах… черт”. Она вздохнула, сунула рулет под мышку и пошла обратно. Низко наклонившись, она протянула руку ладонью вниз. Колебание, сосредоточение, а затем она прикоснулась к трупу. Духи улетучивались в момент смерти, если только не было чертовски веской причины - или очень сильного заклинания - удерживающего их на месте. Но, хотя анимус, возможно, и исчез, в теле все еще был ток, уловленный в биополе, генерируемом каждым живым существом, естественное электричество, которое сделало возможной фотографию Кирлиан.
  
  “Что? Нет! Нет, мое, мое, не должно брать, не должно ...” быстро движущаяся фигура перед ним, сердитая, полная ярости. “Где это? Когда она уходила, при ней этого не было, а значит, оно у тебя, где сейчас? Где. Находится. Это? ”
  
  Хныканье, затем еще один сильный удар. Старик крутится под действием силы, падает на землю. “Бесполезный старый дурак ...”
  
  Звук чего-то просвистывающего вызывает вспышку красной боли, и…
  
  Ничего
  
  –
  
  Рен прервал связь, как собака, отряхивающаяся от воды, тяжело дыша. “Черт, черт, черт, черт! ” Его убили из-за картины. Убита ... и она могла быть убита… Нет времени думать об этом, она и так пробыла здесь слишком долго. Не то чтобы она беспокоилась о появлении копов для расследования: бедняга был мертв по меньшей мере сутки.
  
  Ее глаза сузились при этой мысли. “Ах ... черт”. Никто не заслуживал такого разложения. Выскользнув за парадную дверь, она начисто вытерла ручку, затем размотала узкую струйку тока из своего внутреннего бассейна и протянула ее, коснувшись поверхности охранной сигнализации.
  
  Громкий вой сигнализации перекрыл стук ее каблуков по асфальту, когда она двигалась в общем направлении "прочь".
  
  –
  
  Картина оставалась нетронутой на кофейном столике, куда Рен бросила ее, когда вошла в квартиру Сергея. Рен свернулась калачиком на диване, в то время как Сергей расхаживал перед ней взад-вперед.
  
  “На кого, черт возьми, мы работаем, Сергей? Потому что у меня такое чувство, что они нам чего-то не сказали. Что-то, из-за чего меня чуть не убили. И все-таки досталось этому бедняге...”
  
  “Боб Говейсс”.
  
  “Боб, убит. Так что отдавай”.
  
  “Да. Это то, что не имеет смысла”.
  
  “Что?”
  
  “Насилие”. Он покачал головой. “Эти картины были одолжены французским правительством. То же самое правительство, которое вот-вот расколется изнутри, что может иметь неприятные последствия для текущей политической сцены ”.
  
  “Так говорит CNN, аминь”, - сказала Рен, но она слушала. “И ...?”
  
  “И организация, которая наняла нас, планировала держать эту картину в заложниках, чтобы заставить различные группировки вернуться за стол переговоров”.
  
  Рен уставилась на своего партнера. “Хорошо, да?”
  
  Он расхаживал взад-вперед, жестикулируя руками во время разговора. “Это редкость, но был ряд случаев, когда предмет изымался, чтобы принудить две стороны к сотрудничеству или подвергнуть риску быть выставленным на всеобщее обозрение как разрушитель бесценного произведения искусства. Совсем недавно в связи с кражей картины Шагала: была отправлена записка с требованием выкупа с требованием установить мир на Ближнем Востоке до того, как картина будет возвращена. На самом деле бесполезное требование, но оно произвело фурор в новостях ”.
  
  Рен обдумала это, и на ее лице появилась легкая улыбка. “Мне это нравится”, - сказала она наконец.
  
  “Да. В этом есть привлекательность. Но это не всегда срабатывает. В любом случае, это все равно не имеет смысла. Зачем кому-то, кто знал об ограблении, хотеть ...”
  
  “Сыграем в игру "Убей ретривера”?"
  
  “Да”.
  
  “Не знаю. Это твоя работа - выяснить. Я иду домой, пока не забыл, как это выглядит, немного посплю перед своей следующей игрой в "миротворца". Позвони мне, когда что-нибудь узнаешь ”. Она встала, потянулась, посмотрела на своего партнера. “Но сделай мне одолжение? Запри двери, когда я уйду. И не будь беспечен”.
  
  Сергей покачал головой, его квадратное лицо смягчилось, когда он улыбнулся. “Я всегда осторожен, Женечка”.
  
  Рен мельком подумал о маленьком отвратительном пистолете, который он носил с собой на некоторых заданиях, и содрогнулся. “Верно. Лучше они, чем мы и весь этот джаз.” Она поцеловала его на прощание, потерлась щекой о его пятичасовую щетину и вышла.
  
  –
  
  На следующий вечер он догнал ее на дежурстве в парке. Какой-то пискун решил подразнить ее, осыпая оскорблениями ее отцовство, материнство и общее состояние ее нижнего белья. Поскольку писки были в среднем двадцати дюймов высотой и весом пять фунтов насквозь промокшими, реакция Рен была ближе к смущенному раздражению, чем к чему-либо другому. Она продолжала пытаться пнуть его, но он отплясывал в сторону и возвращался через несколько мгновений, все еще разговаривая.
  
  “Идид, ты раздражаешь”, - сказала она ему.
  
  “И тебе не помешало бы окунуться в озеро. Хочешь попробовать?”
  
  “Помнишь, что произошло, когда ты в последний раз пытался окунуть одинокого джека?”
  
  Очевидно, так оно и было, он снова пританцовывал, пока не оказался вне пределов досягаемости. “Надоедливый человек. Испортил все наше веселье”.
  
  “Радуйся, что это все, что я порчу, ты, надоедливая маленькая бородавка”.
  
  “Хочешь, я пристрелю его?” Спросил Сергей, пристраиваясь рядом с ней.
  
  “У вас достаточно маленькая пуля?”
  
  “Я слышал, это все, что у него есть”, - прокричал Гоид, затем прикусил язык с громким визгом, когда Сергей повернулся, чтобы свирепо посмотреть на него. В Cosa не было секретом, что партнер Крапивника не питал особой любви к фатам, чисто сверхъестественным существам Козы Нострадамуса.
  
  “Убирайся”, - сказал он ему. Гойд убежал.
  
  “Черт. В следующий раз, когда Cosa позвонит, ты сможешь ответить, хорошо? В чем дело?”
  
  “Ничего”. Его голос был резким, и она практически чувствовала исходящее от него раздражение, теперь, когда исчезло отвлечение на фатаи. “То есть, ни о чем, черт возьми. Например, мой контакт, похоже, исчез. ”
  
  “Остальная часть платежа была внесена на счет?”
  
  Одна или две морщинки на лбу Сергея разгладились. “Остальное было передано на хранение сегодня днем, как только картина попала к ним в руки”.
  
  “Ну что ж.” Рен слегка вздохнул. “Какое возможно покушение на мою жизнь, если нам заплатят”.
  
  Он искоса взглянул на нее. “Ты это серьезно?”
  
  Они прошли еще несколько шагов по обсаженной деревьями тропинке, не обращая внимания на тихое хихиканье и шелест ветвей, доносившийся им вслед. “Нет”, - наконец сказала она со вздохом. “Нет, не хочу. Не после того, как… Я почувствовала его. И я почувствовала, что он умирает. Я не могу уйти от этого ”.
  
  “Верно. Лоуэлл вкратце рассказал мне об этой организации. По его словам, они проверяют чистоту, но он был очень удивлен, что у них нашлись деньги, чтобы заплатить нам. Ни цента в их коллективной копилке, и никаких мероприятий по сбору средств от их имени не проводится ”.
  
  “Это разбивает мне сердце”. Ей не нравился ассистент Сергея, но этот придурок знал, как проводить свои исследования. “Значит, они продали мебель, чтобы заплатить нам?” Хихиканье стало громче, когда они достигли особенно большого дерева, и Рен положил руку на плечо Сергея, чтобы остановить его. “Подожди”.
  
  Она выскользнула из кроссовок и опустила босые ноги в траву на обочине дороги. Надежно приземлившись, она открылась течению окружающего мира. Цвета кружились, электроны танцевали, и она сортировала информацию, воздействуя на свои чувства, пока не смогла различить слегка искаженный узор, обвивающий дерево. Из нее вытянулся усик, поглаживая концы узора, затем мгновенно втянулся, когда узор вырвался, пытаясь поймать ее в свои собственные усики.
  
  Она мгновенно пришла в себя, убедившись, что ловушка сработала. Хор разочарованных “ой-ой-ой...” донесся до них, когда она снова надела туфли, и они пошли дальше.
  
  “Ладно. Итак: денег нет. И все же им удается наскрести семнадцать тысяч, чтобы заплатить нам. Так в чем дело? Они занимают у кого-то деньги, чтобы заплатить за возвращение, а затем этот кто-то решает, что предпочел бы получить картину, а не обещание денег? ”
  
  Он искоса взглянул на нее. “Возможно. Или на самом деле организация вообще никогда этого не хотела. Возможно, нас подставили ”.
  
  “Но тогда зачем делать окончательный платеж? Я имею в виду, мы крутые, но не настолько. Не так ли?”
  
  “Более того, думают ли они, что мы такие? Если да, то неплохо ”.
  
  “Кроме того, оставим в стороне твое эго”. И она сжала его руку, чтобы смягчить слова. “Не обращай внимания на того, кто нас нанял на минуту. Кто преследовал меня? Тот же самый человек убил беднягу Боба? Что мы имеем? Организация, бедная, как церковные мыши из пословицы, которой все еще удается удерживать нас, чтобы вернуть предмет, который, как они утверждают, они собираются использовать для достижения политического единства.
  
  “Хорошо, вот тебе вопрос”.
  
  Сергей кивнул, показывая, что слушает.
  
  “Зачем они потрудились сообщить вам, для чего они это будут использовать?”
  
  Он раздраженно выдохнул. Они молча шли по парку, мимо людей, бегущих парами трусцой, и случайных байкеров в ярком спандексе, проносящихся на большой скорости. Если кто-то из фатаев все еще наблюдал за ними, то они вели себя потише.
  
  “Я тоже задавался этим вопросом. Сначала я думал, что этот парень просто болтун. Но потом я начал думать, что, возможно, его словесный понос имел определенную цель. Задание было из тех, о которых нельзя не говорить, потому что оно сильно отличается от обычного. Но мы не говорим о клиентах за пределами офиса ... ”
  
  “Вы бы сделали это, если бы я оказался мертвым. Особенно если бы они сделали это таким образом, чтобы предположить, что вместо того, чтобы ждать, пока им передадут картину, они украли ее у нас”.
  
  Сергей остановился, как будто наткнулся на стену. “Черт! Украл это обратно, а затем использовал для заключения мира. Твоей кровью. Черт возьми, я бы поговорил. Я бы очернил их репутацию до тех пор, пока они не смогли бы устоять под ее тяжестью ”.
  
  “И переговоры были бы подорваны сомнением, возможно, ровно настолько, чтобы сорвать их”.
  
  Сергей снова начал ругаться, чередуя русский и английский языки, пока Рен не убедилась, что видит синий ток, искрящийся и переливающийся перед его ртом.
  
  “Нам придется что-то предпринять, чтобы они не использовали нас подобным образом”, - задумчиво сказала она, почти про себя. “Это плохо для бизнеса, иначе ...”
  
  –
  
  Сергей назначил свидание за ужином, его голос на автоответчике был полон такого ликования, что она могла только представить, какой гонорар ему удалось выудить из кого-то. Она была не в настроении веселиться, ее мозг все еще был полон раздражения от того, что ее обманом втянули в политику, не говоря уже о покушении на ее жизнь, но ужин есть ужин, особенно если угощал Сергей. Она бросилась в душ, схватила первое попавшееся летнее платье, которое не помялось, и натянула его. За последний год в их отношениях многое изменилось настолько, что она нанесла помаду и тушь для ресниц и завязала волосы в узел, выглядевший более сложным, чем он был на самом деле, прежде чем направиться к двери. Не то чтобы все это могло превратить ее в безудержную красавицу, но Сергей оценил ее усилия. И она оценила его признательность.
  
  Они были постоянными посетителями "Марианны" до такой степени, что Келли, официантка, даже не потрудилась встать, чтобы проводить ее к их столику. Конечно, заведение было не таким уж большим. Она увидела Сергея, сидящего сзади, как только вошла. И он ухмылялся так, словно вот-вот подавится крошечными желтыми перышками.
  
  “Ты пугаешь меня. Что?”
  
  “Я немного поболтал со своим старым другом, который был потрясен, шокирован, услышав, что преступники наложили руки на какую-либо часть "Потрясающих находок". Несколько часов спустя поступила эта работа. Поскольку мы, в конце концов, единственная команда, которая могла провернуть нечто подобное ... ”
  
  Он пододвинул к ней через стол листок бумаги. Она взяла его, отметив сначала вес бумаги, затем тот факт, что это был фирменный бланк; а затем до ее сознания дошли слова, и она начала смеяться, когда Сергей позвал Келли открывать вино.
  
  “Правление музея Мидоуза хотело бы воспользоваться вашими услугами, чтобы вернуть картину, которая пропала из нашего помещения в ночь на 14 июля ...”
  
  Им платят за то, чтобы они вернули то, что они взяли в первую очередь, и пресекли любые попытки организации осуществить свой план в любом случае.
  
  “Я люблю эту работу”, - сказала Рен, поднимая свой бокал.
  
  “За карму”, - согласился Сергей. “За карму и радость быть сапогом, который дает ей пинок под зад. Здоровье! ”
  
  
  Смерть Кликкликвистла от Майка ДУГАНА
  
  
  “Он мертв?”
  
  Стажер второго помощника заместителя госсекретаря Оскар Гордон, проходящий испытательный срок, огляделся в поисках оратора, но коридор перед каютами делегатов был пуст. Даже на маленьком, переполненном космическом корабле экипаж держался от инопланетных дипломатов подальше.
  
  “Сюда, грязнолапый”, - сказал голос.
  
  Гордон поднял глаза. Бледный, худощавый молодой человек стоял на том, что для Гордона было потолком, его левая рука держалась за поручень, чтобы не уплыть.
  
  “Оно мертво?” он спросил снова.
  
  Гордон пожал плечами. “Как я могу определить, мертво ли оно, если я не знаю, что это такое?”
  
  Мужчина вздохнул, оттолкнулся от потолка, пронесся сквозь невесомость к другому грипфасту и сориентировался рядом с Гордоном.
  
  “Грязноногие”, - сказал он в воздух. Затем, обращаясь к Гордону: “ Они соприкасаются с палубой, не так ли?” Он не стал дожидаться ответа, вместо этого повысив голос, спросил: “Компьютер, является ли объект на палубе рядом с местом, откуда доносился мой голос, органическим?”
  
  “Это”, - протянул голос из воздуха, - “если вы имеете в виду другой объект, кроме стажера второго помощника заместителя госсекретаря Оскара Гордона из Дипломатического корпуса Федерации планет”.
  
  Гордон рассмеялся. “Я думаю, звездное отродье не знает всего”, - сказал он молодому человеку.
  
  “Стажер Гордон, проходящий испытательный срок”, - протянул голос, - “обзываться с четвертым офицером корабля Джоном Картером на самом деле не является занятием для члена Дипломатического корпуса. Вы, люди, должны лучше ладить друг с другом, какими бы ни были ваши поверхностные различия. ”
  
  Гордон признал справедливость упрека компьютера. Его дипломатические способности были не такими, какими должны были быть. Он окончил академию Альфа-центра всего шесть месяцев назад, и это было его первое настоящее задание.
  
  Разумные расы устроили большую шумиху на Ригеле А1101, который люди, жившие там, назвали Рикеттс. Протокол запрещал любым внеземным кораблям приближаться к внутренней системе, в которой находился Рикеттс, поэтому "Чаку Йегеру" было поручено вместе с дюжиной других кораблей встретить прибывающие межзвездные корабли, забрать их миссии и переправить их на Рикеттс. Вряд ли это было простое задание, поэтому брахманы назначили на корабли дипло с самым низким рангом и наименее хорошими связями.
  
  Гордон посмотрел на молодого человека, висящего перед ним. Он - одна из причин, по которой я не люблю космические полеты, подумал он. Такой непринужденный в невесомости и такой превосходный в этом. Посмотрите на его форму. Простой серый шелк без знаков различия на нем. Как кто-нибудь здесь узнает, кто офицер?
  
  Его собственная униформа, униформа самого младшего дипломата, была в тысячу раз красивее. Радужный комбинезон, лавандовый плащ и гетры, желтые перчатки и ботинки. Он мог быть невысоким, смуглым и даже немного располневшим от бесконечных тренировочных государственных обедов, но по сравнению с другим молодым человеком, который был длинным и бледным от многолетних полетов в невесомости в космосе, он выглядел на миллион кредитов.
  
  Говорите что хотите о Дипломатическом корпусе, подумал он, мы знаем, как одеваться. Даже если магнетизм, который ему был нужен, чтобы не улетучиться в невесомости, испортил драпировку его плаща.
  
  “Вы совершенно правы, Компьютер”, - громко сказал молодой дипломат, слегка поклонившись офицеру корабля. “Не могли бы вы рассказать мне, как этот объект попал сюда?”
  
  Объект, каким-то образом прочно прикрепленный к палубе, представлял собой овал, более толстый в середине, чем на концах, его поверхность была разделена на сегменты змеевидными линиями. Гордону это показалось похожим на панцирь земной черепахи с заполненными отверстиями в ногах и голове.
  
  “Я могу”, - протянул голос. “Его выкатили из люка, ведущего в каюты дипломатов. Я покажу вам”.
  
  Воздух перед двумя людьми сгустился, превратившись в точную копию коридора. Люк открылся, и объект выкатился на бок, закачался и очень медленно упал на палубу, где и остался.
  
  “Гунн Аттила!” Сказал Гордон. “Если это вышло из апартаментов дипломатов, это моя проблема. Компьютер, ты можешь сказать нам, кто перенес это сюда?”
  
  “Ничего не поделаешь. Прежде чем кто-либо из инопланетных рас поднялся на борт, капитан приказал мне не совать нос в их каюты. Что-то насчет дипломатической неприкосновенности”.
  
  Скорее всего, он беспокоился о том, что ИСТ привезут детекторы "жучков" и поймают его с поличным, подумал молодой дипломат. Гордон посмотрел на предмет на палубе. “Компьютер, мы не сталкивались ни с какими инопланетянами, которые выглядят так, не так ли?”
  
  Ответил Четвертый офицер Картер.
  
  “Мы взяли тринадцать видов, все кислорододышащие, ни один из которых не выглядел так”. Он на мгновение закрыл глаза. “Но один, который мог. Это шелуха”.
  
  Гордон фыркнул. “Это не Хаскер, звездное отродье“, - сказал он, взмахнув плащом так, что синтетический материал покрылся рябью. “Они восьми футов ростом, и у них есть все эти руки, или ветви, или что бы это ни было”.
  
  “Кто из нас курил пространственную геометрию, грязноногий?” - спросил офицер корабля. “О, точно. Это был я. Это Хаскер”.
  
  Хаскеры были недавним контактом. Они были из системы в Облаке Кларка, скопления звезд ближе к центру Вселенной. По крайней мере, так они сказали. Они называли свою родную звезду “Солнце”, а родную планету “Земля", как и все другие разумные виды, что сводило с ума программу перевода. Это также затрудняло определение местоположения их родной планеты. Они были официально обозначены как 37-е неизвестного происхождения. Но выглядели они не более чем ходячими - что-то вроде-говорящих - на свой манер -кукурузных стеблей. Таким образом, не прошло и пятнадцати минут после первого контакта, как какой-то остряк повесил на них это прозвище.
  
  Молодой дипломат открыл рот, чтобы возразить, но компьютер перебил его. “Четвертый офицер Картер прав. Смотрите”.
  
  Взрослый Хаскер появился в воздухе перед носом Гордона, затем медленно сворачивался в разные стороны, пока не превратился в объект, подобный тому, что лежал на палубе.
  
  “Влад Цепеш!” Сказал Гордон. “Как я собираюсь объяснить это второму помощнику заместителя госсекретаря Талку?”
  
  “Кто это?” Спросил Картер.
  
  “Мой босс в Дипломатическом корпусе”, - сказал Гордон.
  
  “Разве вам не придется сначала объяснить это старшему инспектору?”
  
  Ответ Гордона был прерван звуком, прочищающим горло.
  
  “На самом деле, ребята, - сказал компьютер, - есть более насущная проблема”.
  
  “Что это?” - рявкнул молодой дипломат. “И почему, во имя Джеффри Дамера, вы так говорите?”
  
  Протяжный голос компьютера звучал обиженно. “Нет необходимости продолжать использовать нецензурную лексику”, - сказал он. “Это подлинный диалект пилотов с незапамятных времен, и считается, что он начался с летчика-испытателя середины двадцатого века, в честь которого назван этот корабль”.
  
  Раздалось несколько громких всхлипываний, за которыми последовала тишина.
  
  “Что бы вы ни делали, не раздражайте компьютер”, - сказал корабельный офицер. “HAL 2750s чувствителен, как спусковой крючок, и если он начнет дуться, мы не сможем ничего из него вытянуть в течение нескольких часов ”.
  
  “Тед Банди!” Сказал Гордон. “Ты хочешь сказать, что я должен извиниться перед машиной?”
  
  Картер кивнул.
  
  Молодой дипломат подумал об отказе, но он был в затруднительном положении и нуждался во всей возможной помощи. Поэтому он глубоко вздохнул и сказал: “Мне жаль, Компьютер. Я не хотел обидеть.”
  
  “Спасибо за эти вежливые извинения, стажер Гордон”, - сказал компьютер. “Я рад, что ты это сделал, потому что я должен сказать тебе кое-что важное. Внутренняя температура объекта рядом с вами, который, как мы полагаем, Неизвестного происхождения37, неуклонно повышается.”
  
  Двое мужчин посмотрели друг на друга.
  
  “Э-э, компьютер”, - сказал Картер. “В чем значение этой информации?”
  
  “Что ж, четвертый помощник Картер, вы меня удивляете”, - сказал компьютер. “Учитывая ваши исследования в области физики, вы должны знать, что происходит, когда в автономном сосуде накапливается тепло”.
  
  “Джек Потрошитель, - сказал Картер, “ эта штука сейчас взорвется”.
  
  “Взорваться?” Сказал Гордон. “Мало того, что один из моих дипломатов мертв, он еще должен взорваться? Как, по-вашему, это будет выглядеть в моем личном деле?”
  
  “Компьютер, - сказал офицер корабля, - можешь ли ты сказать мне, какой будет сила этого взрыва?”
  
  Компьютер вывел на экран несколько цифр перед Картером, который тихо присвистнул.
  
  “Мы должны убрать эту штуку отсюда до того, как она взорвется”, - сказал он, - “когда это произойдет, компьютер?”
  
  “Тридцать три минуты”, - сообщил компьютер.
  
  Молодой дипломат повернулся, ухватился за край журнала Unknown Origin 37 и потянул. Ничего не произошло.
  
  Он посмотрел на Картера, который явно не спешил на помощь.
  
  “Он прилип к палубе”, - сказал он. “Ты не можешь мне помочь?”
  
  “Не так уж много мускулов, чтобы их использовать”, - сказал офицер корабля. “В последнее время я не слишком много времени проводил в гравитации. Но у меня есть кое-что получше. Компьютер, попроси инженеров прислать нам пару рабочих и их инструменты для настила. Скажи им, что это срочно. ”
  
  В считанные минуты появились двое молодых людей, которые внешне не сильно отличались от Картера. Однако, в отличие от него, они были одеты в экзоскелеты с электроприводом.
  
  “Младшие инженеры Шеймус Харпер и Джеймс Скотт”, - сказал один из них. “В чем проблема?”
  
  “Этот объект, - сказал офицер корабля, - взорвется примерно через полчаса”.
  
  “Двадцать восемь минут”, - сообщил компьютер.
  
  “Хорошо, двадцать восемь минут”, - сказал Картер. “Взрыв, вероятно, будет достаточно мощным, чтобы причинить неудобства”.
  
  “Вы хотите, чтобы мы обезвредили его?” - спросил один из инженеров.
  
  “Не могу”, - сказал Картер. “Это органическое вещество. Биологическое. По какой-то причине оно выделяет тепло. Достаточно тепла и кайфа”.
  
  “Вас понял”, - сказал другой инженер. “Мы просто поднимем палубную плиту, к которой она прикреплена, и понесем ее… ну, и что вы хотите, чтобы мы с ней сделали?”
  
  “В космос, и быстро”, - сказал Картер.
  
  “Подождите”, - сказал молодой дипломат. Его обычно смуглое лицо стало почти таким же белым, как у членов экипажа корабля. “Вы не можете просто отправить в космос дипломата другого вида. Будут посланы письма протеста. Выступления на ассамблее всех существ. Возможно, даже состоится обмен записками! ”
  
  “И что, по-вашему, произойдет, - дружелюбно спросил офицер корабля, “ если эта штука взорвется и повредит еще несколько Икси?”
  
  Гордон подумал об этом. Наконец, он сказал: “Давай, избавься от этого”.
  
  Два младших инженера прикрепили наконечники отверток к концам своих силовых рычагов и начали откручивать секцию палубы. Пока они работали, Гордон достал свой громкоговоритель и несколько минут говорил в него.
  
  “Разве вам не следует пойти посовещаться, или что бы вы там ни делали, с делегацией Хаскера?” Спросил Картер после того, как молодой дипломат закончил свое общение.
  
  “Я думал об этом”, - сказал Гордон. “Но я не хочу торговаться по этому поводу с дипломатом на много классов старше меня. Пройдет достаточно времени, чтобы сработала сотня таких штуковин, прежде чем я куда-нибудь доберусь. ”
  
  Картер бросил на него оценивающий взгляд. “Ну, по крайней мере, ты не совсем глуп”, - сказал офицер корабля. “Моя старая бабушка всегда говорила мне, что лучше просить прощения, чем разрешения”.
  
  “Кроме того, - сказал Гордон, - я только что отправил лазерный луч в офис на Рикеттс. Может быть, я получу известие от Талка до того, как мне придется встретиться с неизвестными 37-ми”.
  
  Картер рассмеялся.
  
  “Вряд ли”, - сказал он. “Бюрократы везде одинаковы. Никто на Рикеттс не захочет прикасаться к этому беспорядку из страха, что на них что-нибудь попадет”.
  
  Двое мужчин наблюдали, как инженеры поднимают болты. Закончив, они оснастили свои силовые манипуляторы захватами, подняли секцию палубы, на которой, возможно, лежал мертвый Лайнер, и приготовились унести его.
  
  “Разве мы не могли бы просто поместить это в стазисную трубку, пока не придумаем что-нибудь получше?” спросил молодой дипломат.
  
  Два инженера посмотрели друг на друга.
  
  “Недостаточно времени, чтобы модифицировать его, даже если бы мы знали как”, - сказал один из них.
  
  “Но если вы беспокоитесь о расстоянии друг от друга, - сказал другой, - что ж, если бы мы могли открыть его и выпустить тепло, нам не пришлось бы этого делать”.
  
  Они снова посмотрели друг на друга.
  
  “Электрический заряд”, - сказал один.
  
  “Этого должно хватить на низкое напряжение”, - сказал другой.
  
  Офицер корабля откашлялся.
  
  “Я сказал, уберите это в космос”, - сказал он.
  
  “Да, но тогда бы вы это сделали, не так ли”, - сказал один из них. “Вы не инженер”.
  
  Они вдвоем двинулись прочь, балансируя на разделяющей их палубной плите.
  
  “Компьютер, ” сказал Картер, - может быть, было бы неплохо, если бы ты присмотрел за этими двумя. Скажем, командный дисплей?”
  
  “Вы правы, четвертый офицер Картер”, - сказал компьютер.
  
  Картер посмотрел на Гордона и сказал: “Ты дипломат. И что теперь?”
  
  Гордон театрально вздохнул. Ничего не оставалось, как начать принимать лекарства. Он мог видеть, что конец карьеры, которую он только что начал, смотрит ему прямо в глаза.
  
  “Теперь, я думаю, мне придется пойти поговорить с делегацией Unknown Origin 37 и посмотреть, смогу ли я выяснить, что произошло”, - сказал он. “В конце концов, мы просто предполагаем, что это мертвый член делегации. Не хотели бы вы пойти с нами?”
  
  “С удовольствием”, - сказал офицер корабля. “Просто позволь мне взять силовой костюм. И, Компьютер, почему бы тебе не присоединиться к нам? Я объясню это капитану”.
  
  Картер вернулся через несколько минут в экзоскелете, и они вдвоем направились к люку.
  
  “Я не знаю, каков ваш опыт общения с другими видами, - сказал молодой дипломат, - но в этой группе есть некоторые, которые немного экзотичны по человеческим стандартам”.
  
  “Я буду иметь это в виду”, - сказал Картер, открывая люк.
  
  Дипломаты были размещены вблизи центра масс Чака Йегера, где легче всего было поддерживать гравитацию. У каждого были помещения, соответствующие его экологическим потребностям, но большинство из них были родом с планет с атмосферой и гравитацией, близкими к земной. Когда люди впервые освоили межзвездные путешествия, они были удивлены двумя вещами: разнообразием разумных форм жизни, с которыми они столкнулись, и сходством планет, на которых они обитали. Существовало несколько теорий о том, почему это произошло, доминирующая из которых заключалась в том, что вселенная обладает порочным чувством юмора.
  
  "Чак Йегер" не был круизным лайнером, поэтому отдельные каюты были небольшими. Но там была одна довольно большая общая зона, и когда двое людей прошли через вторую дверь люка, именно там они и оказались. Там было пусто.
  
  “Кто резал сыр?” Спросил Картер.
  
  “Простите?” Спросил Гордон.
  
  “Это часть сленга старой Земли”, - сказал Картер. “Изучение Старой Земли - мое хобби. Я имел в виду запах”.
  
  Молодой дипломат постучал себя по носу. “Я ношу фильтры. Но я думаю, что одно из этих существ - летун, который использует выбросы метана, чтобы удерживаться в воздухе”.
  
  Офицер корабля энергично потер верхнюю губу.
  
  “Выбросы метана”, - сказал он. “Вы имеете в виду то, что ...”
  
  Его фраза была прервана появлением Xtee. Он вылетел из входа в коридор примерно в пяти футах от палубы, резко накренился и направился к двум людям. У него было отдаленно человеческое лицо, длинный, острый клюв и четыре коротких придатка с каждой стороны тела, каждый из которых яростно хлопал крыльями. Он выглядел как нечто среднее между лепреконом и пингвином.
  
  Опускаясь к палубе, существо издало сзади громкий звук. Оно немедленно восстановило высоту и скорость.
  
  “Ах, Саддам Хусейн, ” сказал Картер, “ это газоанализатор”.
  
  Существо выстрелило в сторону двух людей. Гордон не мог сказать, было ли оно под контролем, но решил не рисковать. Он упал на палубу. "Гаспассер" пролетел над кораблем, направляясь прямо к офицеру корабля.
  
  “К черту дипломатию”, - сказал Картер и ударил летающее существо силовой рукой. Гаспассер кувыркнулся клювом через задницу, выпрямился, заковылял дальше, ударился о дальнюю стену и упал на палубу, где и остался лежать, все еще слабо шевеля короткими придатками.
  
  “Адольф Гитлер, Картер”, - сказал Гордон. “Что, если ты убил его? Тебе не кажется, что одного мертвого дипломата Xtee в моем послужном списке достаточно?”
  
  “Не беспокойтесь об этом, ” сказал офицер корабля, “ я уже сталкивался с подобными вещами раньше. Обычно их не так легко ранить”.
  
  Он подошел к тому месту, где лежал Гаспассер, поднял его и подбросил в воздух. Хлопанье его крыльев усилилось, он издал сзади еще более громкий звук и устремился в сторону коридора, из которого появился.
  
  “Ух ты!” Сказал Картер. “Представь, на что похожа атмосфера на родной планете этой штуки. У тебя нет лишней пары носовых фильтров, не так ли?”
  
  Молодой дипломат покачал головой.
  
  “Как вы столкнулись с Xtee на этой ванне?” - спросил он.
  
  “О, я умею передвигаться”, - неопределенно сказал Картер. “Кстати, а где Хаскеры?”
  
  Гордон решил не настаивать. “Они здесь, внизу”, - сказал он.
  
  Двое людей прошли через общую зону и дальше по коридору, который шел по кругу вокруг корабля. Они миновали ряд отсеков, в каждом из которых был люк. Некоторые были открыты, некоторые закрыты. В закрытых люках были маленькие окошки. Картер и Гордон остановились, чтобы заглянуть в каждый отсек.
  
  “Достаточно, чтобы вам захотелось откопать Чарльза Дарвина и дать ему глупую пощечину, не так ли?” - сказал офицер корабля.
  
  Гордон кивнул. Существа в отсеках, казалось, были живым доказательством того, что для разумности или планетарного господства не было смысла.
  
  В первом отсеке находилась группа зловещего вида ящероподобных существ с длинными мордами, на концах которых было несколько глазных стеблей.
  
  “Это с Энид IV”, - сказал молодой дипломат.
  
  “Да, я знаю”, - сказал Картер. “Подглядывающие”.
  
  В следующем отделении находилось то, что могло быть вешалкой для одежды, покрытой колючими шариками, которые, казалось, отскакивали от вешалки, а затем возвращались обратно. Неизвестно, подумал Гордон, одно это существо или целая группа, а вешалка для одежды - какой-то транспорт.
  
  “Откуда-то из Эхо-систем”, - сказал Гордон.
  
  Офицер корабля кивнул. “Привязные шары”, - сказал он.
  
  В следующем были собраны существа, похожие на собак разных видов. Дверь в них была открыта. Большинство из них сидели вокруг стола с зеленой столешницей и играли в карточную игру. Несколько человек, казалось, курили сигары.
  
  “С Кануса III”, - сказал молодой дипломат.
  
  “Дворняги”, - сказал Картер.
  
  Одна из дворняг лежала на полу, облизываясь между задними лапами. Она подняла голову и зарычала: “На что ты смотришь?”
  
  Пара двинулась дальше.
  
  “Делал ли он то, о чем я думаю?” Спросил Картер.
  
  “Это ничего, ” сказал Гордон. “Вам следует принять участие в их традиционной церемонии приветствия”.
  
  В следующем отсеке находились Газоход.
  
  Рядом с ними было что-то похожее на стадо милых ягнят, пока они не улыбнулись и не показали ряды острых, как бритва, зубов. Когда они поднимали ноги, люди могли видеть, что у них были когти, а не копыта.
  
  “Это откуда-то из глубины космоса, из ядра”, - сказал молодой дипломат.
  
  “Милые маленькие дьяволята, не так ли?” Сказал Картер. “Теперь вы понимаете, почему их называют бараньими отбивными”.
  
  Хаскеры находились в соседнем купе. Их дверь была закрыта. Гордон позвонил в дверь с большой неохотой.
  
  Дверь распахнулась, и на пороге появился Хаскер. Он издал серию скрипов и писков.
  
  “Какого черта тебе нужно?” - спросила программа-переводчик человека. Программа перевода была подключена к каждому из отсеков Xtee и должна была быть способна переводить между инопланетянами, а также между инопланетянами и людьми. У Гордона были свои сомнения.
  
  “Не самое дипломатичное начало, не так ли?” - сказал офицер корабля.
  
  “Вероятно, дело в программе”, - сказал Гордон. “Мы устранили не все ошибки в ней”.
  
  “О, конечно, скажи, что это моя вина”, - сказала программа. “Пристрели посланника”.
  
  “Мы хотели бы знать, все ли члены вашей делегации на учете”, - обратился Гордон к Хаскеру.
  
  Хаскер прислушивался к скрипам и щелчкам, которые исходили от программы перевода. Середина его тела повернулась в сторону, затем повернулась обратно.
  
  “Мы все здесь”, - гласило оно.
  
  Это был не тот ответ, которого ожидал Гордон. Он не знал, что сказать дальше.
  
  “Четвертый помощник капитана Джон Картер”, - сказал Картер. “Боюсь, нам придется войти и провести перепись”.
  
  Живот Хаскера дернулся в сторону, затем снова назад.
  
  “Согласно правилам дипломатии, это наша суверенная территория”, - говорилось в нем. “Боюсь, я не могу вас пропустить”.
  
  “Я опустошен, вынужденный сообщить вам, что речь идет о безопасности корабля, - сказал Картер, - и это имеет приоритет над протоколом”.
  
  "Шелуха" снова начала поворачиваться.
  
  Гордон открыл рот, но закрыл его, ничего не сказав. Офицер корабля был смелым и ловким лжецом. У него могло быть реальное будущее в Дипломатическом корпусе.
  
  Хускер молча отступил назад. Двое мужчин вошли в отсек. Офицер корабля демонстративно пересчитал обитателей. “Мы взяли на борт двенадцать человек из вас, - сказал он, - но здесь только одиннадцать”.
  
  “Я Джон Смит, руководитель этой делегации”, - сказал самый крупный Из них. “Вы правы. Неизвестный пропал”.
  
  “Джон Смит?” Сказал Гордон. “Джон Доу? Это лучшее, что ты можешь сделать?”
  
  “Это не моя вина”, - сказала программа перевода. “Это распространенные названия на родной планете этого вида, и именно так они переводятся”.
  
  “Почему бы вам просто не оставить названия на их языке?” - сказал молодой дипломат. “Меньше отвлекающих факторов”.
  
  Именно так два человека узнали, что пропал именно Кликкликвистл, согласно Clicksquawksqueal .
  
  “Мы думаем, что знаем, где находится Кликкликвистл”, - сказал Картер. “Компьютер, не мог бы ты показать нам Неизвестное происхождение 37, которое мы изъяли из колоды?”
  
  Компьютер отобразил сцену на противоположной стене. Хаскеры, казалось, видели в том же спектре, что и люди, поэтому Гордон решил, что они должны быть в состоянии следить за происходящим. К сожалению, то, что происходило, заключалось в том, что у двух младших инженеров было Неизвестное происхождение 37 на палубе шаттла, секции, которая была открыта для выхода в космос. От него тянулись провода к пульту на некотором расстоянии, где стояли младшие инженеры в скафандрах.
  
  “Компьютер!” - крикнул офицер корабля. “Немедленно прекратите все, что они делают!”
  
  Слишком поздно. Одна из фигур в скафандре щелкнула выключателем, и раздался мощный взрыв. Осколки неизвестного вида 37 разлетелись во все стороны. Двух младших инженеров отбросило назад, и они повисли на концах тросов, из их скафандров в десятках мест вытекал воздух. Другие фигуры в скафандрах начали двигаться в их сторону.
  
  Картер начал что-то нашептывать в левое предплечье своего силового экзоскелета.
  
  “Вы так обращаетесь с приезжими дипломатами?” Требовательно спросил Кликсквоксквил. “Вы их взрываете?”
  
  Гордон придвинулся ближе к офицеру корабля, который, казалось, закончил шептаться. По причине, которую Гордон не смог точно назвать, хаскеры внезапно показались ему гораздо более опасными.
  
  “Мы не взрывали Кликкликвистла”, - сказал он. “Мы нашли его полностью свернутым в коридоре за пределами зоны для дипломатов, и у него поднималась температура. Наш компьютер сказал нам, что он взорвется сам по себе. Почему это? ”
  
  “Все сложено?” Спросил Кликсквоксквил. “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Покажи ему, Компьютер”, - сказал Гордон.
  
  Компьютер спроецировал фотографию Неизвестного происхождения 37 - или, скорее, покойного, оплакиваемого Кликкликвистла - перед Clicksquawksqueal. Существо проделало те же действия, что и швейцар, и несколько минут хранило молчание.
  
  “Кликкликвистл был в списанной позе”, - сказал Кликсквоксквил. “Он бы самостоятельно распространился на вселенную”.
  
  “Списанная поза?” Сказал Гордон.
  
  “Эй, я делаю все, что в моих силах”, - сказала программа перевода.
  
  “Это то, как ваш вид избавляется от своих мертвецов? Взрыв?” спросил молодой дипломат.
  
  Clicksquawksqueal повернулся и снова замолчал.
  
  “Это, ” сказал он наконец, “ наш способ вернуть наш биологический материал на планету”.
  
  “Ну, мне бы не хотелось гулять по одному из ваших кладбищ”, - сказал Гордон.
  
  “Кладбища?” Спросил Кликсквоксквил. “Что такое кладбища?”
  
  “Возможно, нам следует обратить наше внимание на то, что случилось с Кликкликвистлом”, - предложил офицер корабля. “Когда вы видели его в последний раз?”
  
  Гордон думал о том, чтобы задушить звездное отродье. Гибель инопланетного дипломата, находившегося у него на содержании, была последним, о чем он хотел говорить.
  
  Clicksquawksqueal, похоже, разделял это мнение. Он повернулся и молчал так долго, что Гордон подумал, что, возможно, он заснул.
  
  “Кликкликвистл был любителем приключений”, - сказал Хаскер, когда тот повернулся обратно. “Он отправился на разведку и не вернулся”.
  
  “Ты не волновался?” Спросил Гордон.
  
  На этот раз поворот был короче.
  
  “Определите, что вас беспокоит”, - сказал Кликсквоксквил.
  
  “Неважно”, - сказал Картер. “Возможно, было бы лучше, если бы мы обсудили это в более комфортной обстановке. Вы и ваши коллеги последуете за мной?”
  
  Он развернул свой экзоскелет и вышел через люк в коридор. Гордон был прямо за ним. “Что, по-твоему, ты делаешь?” он зашипел на Картера.
  
  “Разгадываю тайну”, - сказал офицер корабля. “Наблюдай и учись”.
  
  После нескольких минут того, что, без сомнения, было яростным вращением в отсеке, появился Кликсквоксквил, за которым последовали остальные Хаскеры.
  
  Двое людей повели их по коридору. Когда они добрались до помещения для баранов, одно из существ стояло в люке.
  
  “Где вечеринка?” спросил он.
  
  “Никакой стороны”, - сказал Картер. “Мы просто отправляемся в более удобное место, чтобы продолжить нашу дискуссию с делегацией Unknown Origin 37 о кончине одного из ее членов”.
  
  “Круто”, - сказал Котлета из баранины. “Не возражаешь, если мы пойдем с тобой?”
  
  Гордон открыл рот, чтобы как можно дипломатичнее сказать Баранине, чтобы она следила за своим поведением, но офицер корабля опередил его. “Вовсе нет”, - сказал он. “Чем больше, тем веселее”.
  
  “Что вы делаете?” требовательно спросил молодой дипломат свирепым шепотом. “Вы думаете, я хочу, чтобы вся галактика узнала о пятне в моем досье?”
  
  “Я сказал наблюдать”, - сказал Картер. “Я не говорил разговаривать”.
  
  Он остановил свой экзоскелет напротив люка, ведущего в каюту Газпроходцев. Он нажал на дверной звонок. Ответа не последовало. Он подергал ручку. Заперто.
  
  “Компьютер”, - сказал он.
  
  Люк распахнулся. Все пассажиры забились в угол.
  
  “У нас совещание”, - весело сказал Картер. “Дипломаты любят совещания. Пойдемте”.
  
  Не дожидаясь ответа, он двинулся дальше. Дойдя до двери в отсек для Дворняг, он снова остановился. “Если вы, создания, сможете на минутку оторваться от своей карточной игры, в общей комнате состоится дискуссия, которую вы не захотите пропустить”.
  
  “Кто сказал?” - прорычал один из Псов.
  
  “Поверьте мне, вы захотите быть там, - любезно сказал Картер, - как и the Unknown Origins по соседству”.
  
  “Иосиф Сталин!” Сказал Гордон. “Вы собираетесь пригласить весь дипломатический корпус на эту встречу?”
  
  “Нет”, - сказал Картер. “Это все”.
  
  С этими словами он повел свою группу по коридору в общую комнату.
  
  “Стол”, - сказал он, и из пола поднялся длинный прямоугольный стол.
  
  “Стулья”, - сказал он, и стулья встали в ряд у стола.
  
  “Обычно это конференц-зал корабля”, - объяснил он, направляясь к столу во главе. “Пожалуйста, присаживайтесь”.
  
  Отбивные из баранины и хаскеры все сидели по одну сторону стола. Когда они садились, стулья придавали им форму, соответствующую их анатомии.
  
  “Теперь, - сказал Кликсквоксквил, - возможно, вы сможете объяснить, что мы здесь делаем”.
  
  “Пока нет”, - сказал Картер. “Давайте подождем прибытия других делегаций”.
  
  “Вы совершенно уверены, что они приближаются”, - сказал Гордон, занявший место рядом с офицером корабля.
  
  “Это моя привлекательная личность”, - сказал Картер. “Перед этим невозможно устоять”.
  
  И действительно, минуту спустя в зал вошли Газпроходцы, сопровождаемые Дворнягами. Они заняли места лицом к бараньим отбивным и Хаскерам.
  
  “Спасибо, что пришли, нежные создания”, - сказал Картер. “В интересах всеобщей гармонии для меня большая честь приветствовать вас на этой исторической встрече на борту ...”
  
  “Продолжайте в том же духе”, - рявкнул Дворняжка, похожая на бордер-колли. “Меня ждет полный зал на игре”.
  
  “Да, ” сказал один из Бараночников, - вы сказали, что у вас есть что сообщить о смерти одного из Неизвестных 37 дипломатов. Давайте не будем тратить больше времени, чем необходимо, в такой зловонной обстановке. ”
  
  “Кого ты назвал пахучим, ты, покрытый ватой убийца?” - рявкнул колли.
  
  Это заставило всех ягнят и дворняжек заблеять и залаять. Лузгуны зашуршали своими листьями, а Гаспассеры издавали звуки, указывающие на то, что они вот-вот поднимутся в воздух.
  
  “О, отлично, ” сказал Гордон Картеру, “ ты начинаешь бунт. Ну, почему бы и нет? Они не могут вышибить меня из Дипломатического корпуса дважды”.
  
  “Тишина”, - прогремел офицер корабля, его голос был усилен динамиками в экзоскелете. “Я могу выставить вдоль стен морских пехотинцев Федерации в мгновение ока”.
  
  Это, казалось, произвело впечатление. “Теперь, - сказал Картер, - мы знаем, что несчастный Кликкликвистл покинул отсек 37-го самолета неизвестного происхождения и больше не возвращался. Мы знаем, что он был, как бы это сказать, выведен из эксплуатации внутри страны дипломатов и был выкатан через люк во внешний зал. Итак, мы знаем, что преступник является сотрудником одной из дипломатических миссий. ”
  
  “Что?” - прорычал бордер-колли. “Вы обвиняете одного из нас в убийстве? Я этого не потерплю”.
  
  “Если ты не успокоишься, ” сказал Картер, “ я пошлю за свернутой газетой. Теперь, прежде чем мы пойдем дальше, возможно, лидер другой делегации Неизвестного происхождения сможет объяснить, почему пропал один из ее членов. ”
  
  Это вызвало переполох среди Прохожих, которые чирикали и свистели друг другу, а затем Картеру.
  
  “Пропавших без вести? Из нашей делегации никто не пропал”, - сказал один из прохожих.
  
  “Ну-ну”, - сказал Картер. “Ты что, принимаешь нас за болванов? Компьютер, сколько представителей этого вида поднялось на борт?”
  
  “Двенадцать, как и у всех других делегаций”, - протянул компьютер.
  
  “И сколько их ты насчитал сейчас?”
  
  “Одиннадцать”.
  
  Головы всех прохожих закачались, когда они попытались сосчитать друг друга. Другие делегаты, казалось, тоже пытались их сосчитать.
  
  “Вы хотите сказать, ” сказал Кликсквоуксквил, “ что один из этих видов был вовлечен в вывод из эксплуатации Кликкликвистла?”
  
  “Что это за заряд, ты, куст-переросток?” - взвыл бордер-колли.
  
  “Кого ты обзываешь, сука?” - заблеял главный Ягненок.
  
  В следующее мгновение все Бараньи отбивные и Дворняги стояли на своих стульях, рыча и огрызаясь. Шелкопряды стояли и трясли своими листьями перед прохожими, которые в унисон издавали громкие звуки и поднимались в воздух. Кликсквоксквил швырнул ветку на стол.
  
  И он прорезал столешницу насквозь.
  
  “Джордж У. Буш!” - Эта столешница сделана из сплава высокой плотности, - крикнул Гордон.
  
  Гаспассеры бросились через стол к Хаскерам. Одна пара их конечностей двигалась так быстро, что напоминала циркулярные пилы.
  
  “Танглфут!” - крикнул Картер, и все инопланетяне застыли на месте.
  
  “Это ловкий трюк”, - сказал молодой дипломат. “Как вам это удалось?
  
  Офицер корабля улыбнулся. “О, просто мера предосторожности”, - сказал он. “Когда я отправился за этим экзоскелетом, я воспользовался возможностью попросить инженеров модифицировать пару полей стазиса, чтобы они работали на Xtees. Позже я подключился к коммуникатору, спрятанному здесь, - он взмахнул левой силовой рукой, - и приказал установить стазис-проекторы в полу палубы над нами. Ими управляет компьютер.
  
  “Что ж, я надеюсь, вы знаете, что подвергать дипломатов стазису без их согласия является нарушением нескольких протоколов для всех существ”, - сказал Гордон. “Не то чтобы это имело значение для меня. Я потерял не одного, а двух инопланетных дипломатов. Моя карьера закончена ”.
  
  “О, я ничего об этом не знаю”, - сказал Картер. “Компьютер, почему бы тебе не выпустить, ну, скажем, дворняжку, похожую на бордер-колли, и баранью отбивную с самым большим ртом”.
  
  Инопланетяне вышли из стазиса, крича друг на друга, но когда они увидели, что случилось с их коллегами, они остановились.
  
  “Вы не можете так поступить с нами”, - сказал Баранчик. “Когда мы сообщим об этом вашему дипломатическому корпусу, вы оба об этом пожалеете”.
  
  “О, я так не думаю”, - сказал офицер корабля. “Я просто разморозил вас двоих, чтобы посмотреть, хотите ли вы признаться”.
  
  Дворняжка и Баранья Отбивная посмотрели друг на друга, затем снова на Картера. Ни один из них не издал ни звука.
  
  “Нет?” Сказал Картер. “Тогда почему бы вам двоим не посидеть тихо, пока я объясню, что случилось с моим юным другом?" Итак, стажер на испытательном сроке второго помощника заместителя госсекретаря Оскара Гордона, давайте представим. Допустим, вы - вид, находящийся в "направлении к ядру Вселенной", и вы участвуете во всепланетном доннибруке с другим видом в вашей звездной глуши. Давайте называть вас, ну, не знаю, Бараньими отбивными, а ваших оппонентов Дворнягами. ”
  
  “Вы и ваши противники примерно равны, и каждый из вас всегда ищет преимущество. Это включает в себя отправку групп дальнего действия, поиск новых военных технологий.
  
  “С разницей в несколько лет вы оба сталкиваетесь с Федерацией планет. Они не будут продавать вам оружие, но вы полагаете, что если вы разберетесь в этом поближе, то найдете несколько видов-членов, которые это сделают. Итак, вы засылаете шпионов, замаскированных под дипломатов, торговцев, кем бы вы ни были.
  
  “Затем вы получаете сообщение от своих шпионов, что состоится большое собрание. Вы слышите, что ваши оппоненты тоже будут там. Одним из пунктов повестки дня будет небольшая размолвка, которую вы затеяли. Вы знаете, что потребуется некоторое время, чтобы организовать встречу, удовлетворяющую дипломатов, представляющих более пятисот видов. И сколько, сорок лет ушло на то, чтобы организовать встречу и собрать всех вместе?
  
  “Таким образом, вы могли бы использовать две вещи. Союзники. И, на случай, если все пойдет не так, как вы хотите, оружие. Вы знаете, что силы Федерации не позволят вам пронести на конференцию оружие, по крайней мере, то, что они признают оружием.
  
  “Но у тебя есть преимущество. Ты используешь механическое оружие в своей борьбе с дворнягами, но ты также используешь биологическое оружие. И вы полагаете, что могли бы пронести часть этого оружия мимо, заставив их выдавать себя за дипломатов нового вида.”
  
  “Как у меня дела на данный момент?” Картер спросил Баранину.
  
  “Ешь грязь, ты, лысая обезьяна”, - ответил Ягненок.
  
  “Я, должно быть, довольно близко подобрался”, - сказал Картер. “Итак, вам нужно что-то более сложное и, что не менее важно, что-то, чего ваши противники никогда раньше не видели. Итак, вы модифицируете некоторые виды растений, которые где-то нашли, и, вуаля & # 224; у вас есть 37s неизвестного происхождения, также известные как Huskers. ”
  
  С рычанием Ягненок прыгнул к Картеру. Он попал в промежуточное стазисное поле и был сбит на пол.
  
  “Вы хотите сказать, что Кликкликвистл был не инопланетным дипломатом, а системой вооружения?” - спросил молодой дипломат. “Как вы это выяснили?”
  
  “Мне довелось раз или два видеть военную технику, - сказал Картер, - и мне не понравился вид этих ветвей в ту же минуту, как я их увидел. Но что меня убедило, так это взрыв. Отдает свой биологический материал обратно планете, мой глаз. Я узнаю осколочную бомбу, когда вижу ее ”.
  
  “Бах-бах, вид бах-бах”, - насмехался бордер-колли. “Нам придется сообщить об этих негодяях соответствующим властям”.
  
  “Не так быстро”, - сказал Картер. “Я еще не закончил. Видите ли, одна из причин, по которой вы и ваши противники так долго воюете, заключается в том, что у вас довольно равные возможности. Поэтому неудивительно, что у них точно такая же идея, как и у вас. ”
  
  “Что?” - спросил Ягненок, который стряхнул с себя последствия столкновения со стазисным полем и забрался обратно в свое кресло. “Они тоже принесли оружие?”
  
  “Это верно, - сказал Картер, - Гаспассеры. Я подозреваю, что когда мы проверим, то обнаружим, что их первый контакт произошел через несколько месяцев после контакта Хаскеров. Итак, когда вы отправили Кликкликвистла с каким-то поручением, он наткнулся на одного из прохожих. Он тоже что-то вынюхивал? ”
  
  “Я ничего не говорю”, - заскулил бордер-колли.
  
  “Неважно”, - сказал Картер Гордону. Он указал на инопланетян в стазисе. “Этот маленький дисплей показывает мне все, что мне нужно знать. Возможно, Gaspasser не мог слишком хорошо контролировать свой полет в условиях другой гравитации. У того, кого мы видели, определенно были проблемы. Возможно, Кликкликвистл сделал что-то, что побудило его атаковать. Что бы ни случилось, оно ударило Лузгуна чем-то в какое-то жизненно важное место, своим клювом или одним из тех придатков, похожих на пилы. И Щелкунчик есть смерть. ”
  
  “Но что случилось с Прохожим?” Спросил Гордон.
  
  “Я предполагаю, что хаскеры выведены таким образом, что при смертельном попадании они немедленно сворачиваются, образуя осколочную бомбу”, - сказал офицер корабля. “Газоанализатор не смог вовремя освободиться и оказался внутри бомбы. И помните, она была полна метана ”.
  
  “Значит, когда взорвался "Кликкликвистл", Газпроходец взорвался тоже?” - спросил молодой дипломат.
  
  “Совершенно верно, мой дорогой Ватсон”, - сказал Картер.
  
  “Кто такой Ватсон?” Спросил Гордон.
  
  “Не бери в голову”, - сказал Картер.
  
  С минуту никто ничего не говорил.
  
  “Интересная теория, ” тявкнул бордер-колли, “ но как ты собираешься это доказать?”
  
  “Что ж, у меня уже есть некоторые доказательства”, - сказал Картер. “Компьютер отслеживал коротковолновую связь между отбивными из баранины и Хаскерами, а также между вами и Гаспассерами. Вероятно, Отбивные из Баранины подсказывают Хускерам, что сказать нам, людям, а ты приказываешь Гаспассерам прийти на эту встречу. И потом, мало кто из биологических видов, кроме вас, Дворняг, мог бы смириться с системой вооружения, которая так пахнет.”
  
  “Вряд ли убедительно”, - сказал Ягненок.
  
  “Я знаю”, - сказал Картер. “Вот почему вы двое собираетесь признаться”.
  
  Это заставило их обоих запротестовать, но Картер замахал на них силовым манипулятором. “Игра окончена, ребята”, - сказал он. “Если вы не признаетесь, в течение месяца в ваших системах появятся крейсеры Федерации. Вы не сможете предупредить свои правительства, потому что я просто прикажу компьютеру снова поместить вас в стазис. Затем мы с Оскаром Гордоном, стажером на испытательном сроке при втором помощнике заместителя госсекретаря, отбудем. Мы заблокируем эту комнату, снимем стазисные поля и разберемся с тем, кто выживет.
  
  “Лично я надеюсь, что это баранья отбивная или две. Команда давно не ела свежего мяса”.
  
  У Бараночки перехватило дыхание.
  
  “Но я не хочу быть специалистом по видам. Дворняги на самом деле не собаки, поэтому они тоже могут быть вкусными”.
  
  Рычание бордер-колли.
  
  После того, как их признания были записаны, системы вооружения перенесены в более безопасное место, а охрана морской пехоты размещена в дипломатической зоне, Картер и Гордон отправились навестить двух младших инженеров в лазарете. Харпер и Скотт, которые в основном были покрыты заживляющим гелем, получили несколько довольно зловещих ран, но, похоже, мало чему научились после встречи со смертью.
  
  “Как я и сказал ему, - сказал Харпер, - нам просто нужно было немного снизить напряжение, и все было бы в порядке”.
  
  Гордон и Картер покинули лазарет, первый шел осторожно, а второй двигался по коридору от одного места к другому.
  
  “Думаю, мне лучше вернуться к дипломатам”, - сказал Гордон.
  
  “Да, - сказал Картер, - я не думаю, что уничтожение пары инопланетных систем вооружения испортит ваш послужной список. Особенно с учетом того, что мой доклад подчеркнет вашу роль в предотвращении распространения опасного оружия на конференции по всем существам. Возможно, из вашего названия даже уберут слово ‘испытательный срок’. ”
  
  “Это было бы здорово”, - сказал Гордон. Он немного помолчал, затем сказал: “Не поймите меня неправильно, но откуда у такого молодого человека столько знаний и авторитета?”
  
  Офицер корабля рассмеялся. “Вся идея планов Mutts и Lambchops заключалась в том, чтобы все принимали все за чистую монету”, - сказал он. “Вы все еще это делаете. Я провел большую часть своей жизни в невесомости. Никакой гравитации, никаких морщин. Может быть, я выгляжу на шестнадцать, но я достаточно взрослый, чтобы быть твоим отцом. Может быть, твоим дедушкой. ”
  
  “И вы на самом деле не четвертый офицер " Чака Йегера”, не так ли?" Спросил Гордон.
  
  “Да, я такой, - сказал Картер, - но только для этого рейса. Я был четвертым помощником на нескольких кораблях, а также занимался другими делами. Но я полагаю, вы можете догадаться о моем настоящем занятии”.
  
  Двое людей достигли двери в зону для дипломатов. Гордон неловко встал, не зная, что делать дальше. Картер сделал сальто назад и поплыл по коридору.
  
  “Береги себя, грязноногий”, - крикнул он.
  
  “Ты тоже, звездное отродье”, - ответил Гордон, затем повернулся и вышел в люк.
  
  
  " Рассвет Кайрин" Джея КАСЕЛЬБЕРГА
  
  
  В то утро снова поднялся туман, как и в большинстве случаев по утрам - этот жирный нильский туман, обволакивающий все вокруг, заставляющий задуматься, в какой странной, мистической стране вы могли оказаться. Тогда сквозь шум автомобильных клаксонов и уличного движения, скрежет и топот движущихся людей просачивались бы звуки, наполненные собственными запахами, ни один из которых не был особенно приятным. Однако на какое-то время вы могли представить, что находитесь в другом месте, месте магии и силы. Но тогда Каир был странным и мистическим местом, плавильным котлом наций и культур, который заставит вас задуматься о том, что же было на самом деле.
  
  Возможно, именно эта неспособность определить суть вещей впервые привлекла меня в этот захудалый, вонючий город, насыщенный своими экзотическими звуками и ощущениями. Никто не принадлежал Каиру, даже каирцы, но так было с незапамятных времен. Видите ли, у грязного и неряшливого есть свой особый привкус. Некоторым людям это нравится.
  
  Я? Я Агамемнон Жак. Я могу проклинать своих родителей за это. Большинство людей называли меня просто Жак. Мне так больше нравится.
  
  В тот день я сидел в баре, ожидая клиента. Не так уж и необычно, но это был не обычный бар. Это был паб Harry's, расположенный в самом сердце отеля Marriott, далеко на восточной стороне Замалека, игровой площадки для состоятельных людей. По соседству располагалась территория спортивного клуба "Гизера", и повсюду были приметы богатых людей. Возможно, сейчас отель был частью сети, но следы его былой роскоши были повсюду вокруг меня. Когда-то это был дворец. Здесь все еще было полно слуг в ливреях, все еще говорили шикарно, и в моем пыльном, бледном уличном костюме я чувствовал себя несколько не в своей тарелке. Тем не менее, Каир довольно снисходителен, если у вас есть деньги. Итак, я сидел в углу паба Harry's, прислушиваясь к голосам, арабским, немецким, французским, пытаясь понять, с кем я здесь должен встретиться. На самом деле мне не нужно было беспокоиться.
  
  Женщина вошла в заведение и завладела им одним своим присутствием. На ней был сшитый на заказ бледно-зелено-голубой костюм, который переливался при ее движении. Темные волосы обрамляли бледное лицо с высокими скулами, острое и мягкое одновременно. Колебаний не было. Она оглядела зал, заметила меня, сидящего за моим единственным столиком, и направилась прямо ко мне. Когда она встала через стол от меня, глядя сверху вниз оценивающим взглядом, я оглянулся, сразу поняв, что эта женщина действительно была кем-то.
  
  “Мистер Жак?” сказала она. Ее голос был глубоким и насыщенным, в этих двух словах чувствовался легкий акцент. Это было не то, что я мог сразу определить. Что-то экзотическое.
  
  “Да, это я”, - сказал я ей. “Но зовите меня просто Жаком”.
  
  Она кивнула, выдвинула стул и опустилась в него - другого слова не подберешь - одним движением, плавно и текуче. Она скрестила ноги и аккуратно сложила руки перед собой. Буквально через мгновение появился официант с напитками. Мне пришлось подождать.
  
  “Чай”, - сказала она официанту. “И все, что угодно мистеру... гм… Жаку”.
  
  Я поднял свой бокал, и официант кивнул, отворачиваясь с подносом, прижатым к груди. Быстрый взгляд, брошенный через плечо на моего спутника, не остался незамеченным. Итак, я был не один. Она действительно была неплохой женщиной.
  
  “Мадам Фуад”, - начал я. “В своем телефонном разговоре вы что-то сказали о деле чрезвычайной важности...”
  
  Она подняла палец, чтобы успокоить меня. “Будь терпелив, Жак”, - сказала она.
  
  Эта женщина привыкла командовать людьми. Я вернулся к своему виски, наблюдая за ней поверх края своего бокала. Официант пришел и ушел, немного повозившись с чайником и стаканом чая, пока она не отмахнулась от него с краткими словами благодарности. Она подняла свой бокал, держа его между большим и указательным пальцами, сделала небольшой глоток и поставила бокал обратно. Ее ногти были выкрашены тем же ляписом, что и костюм.
  
  Она коротко улыбнулась. “Я думаю, забавно, что мы используем слово "могила", - сказала она. “Это мой муж Осси, мистер Жак”.
  
  “Просто Жак”, - повторил я. “А что насчет него?”
  
  Она сложила руки на коленях и опустила взгляд. “Боюсь, с ним что-то случилось. Его не видели несколько дней”.
  
  “И что заставляет вас думать, что что-то случилось?” В Каире постоянно пропадали люди. Часто они просто появлялись снова через несколько дней. Было много способов отвлечься, если вы отправлялись на их поиски и у вас были наличные, но тогда вы ожидали бы этого от игровой площадки Ближнего Востока. Конечно, был Дубай, но Дубай - это не Каир. Сидя там и глядя на нее, я не мог себе представить, что могло заставить ее мужа сбиться с пути истинного.
  
  Она медленно подняла свой взгляд, чтобы встретиться с моим. “Это случалось раньше”, - медленно произнесла она. “Я говорю по собственному опыту. Вы видите семейный бизнес. "Ра Индастриз". Мой шурин всегда был ревнивым. Он всегда хотел получать большую долю от того, что мы делаем. Осси всегда стояла на пути его планов. Когда это случилось в последний раз, все стало настолько плохо, что он убил Осси. Убил его. Прошли месяцы, прежде чем мы нашли его тело и воскресили. Я не думаю, что Сет узнал. Им слишком сильно движут амбиции. Конечно, Осси простила его, но я думаю, что этого недостаточно ”.
  
  Она застала меня в процессе переливания остатков содержимого моего старого стакана в новый, и я умудрился расплескать немного скотча по столу. Я медленно ставлю стакан обратно, не совсем веря, что действительно слышала то, что только что сказала мадам Фуад.
  
  “Он убил вашего мужа?” Я уставился на нее.
  
  “Да. Заперли его в гробу и бросили в реку. Это был очень красивый гроб, но таков принцип дела. Я не сомневаюсь, что нечто подобное произошло снова ”.
  
  Я уставился на свой стакан, поигрывая им, пока обдумывал, что собираюсь сказать. “ Понятно, ” медленно произнес я.
  
  Отличная реплика, Жак. Ты много чего знаешь о моем бизнесе и кое-что слышишь, но я просто не был готов к этому. Я думал, что проделал довольно хорошую работу, рассказав о том, что происходило у меня в голове. Она была привлекательной женщиной, казалось, все контролировала, кто-то, кто выглядел так, словно привык владеть ситуацией. Я был готов слушать. Как я уже сказал, в моей работе приходится слышать всякое, особенно в таком месте, как Каир. Египтяне, как правило, суеверны, и вы можете это использовать. Но я просто не мог проглотить многое из того, во что они верили.
  
  Мадам Фуад продолжила, и я почувствовал, что глубже проникаюсь глубокими тонами ее голоса.
  
  “Его брат, Сет, всегда имел виды на семейный бизнес. Без Осси его путь был бы свободен ”.
  
  “Но как насчет вас, мадам Фуад?”
  
  Она устремила на меня твердый взгляд. “Это Египет. Возможно, со временем мы стали просветленными, но это все еще Египет, и я все еще женщина”.
  
  Я кивнул. “Что это за бизнес?”
  
  Она пристально смотрела на меня своими большими темными глазами, и я обнаружил, что у меня возникают проблемы с сосредоточением внимания на текущем вопросе. “Всевозможные вещи, мистер Жак. Импорт / экспорт. Другие владения. У нас разнообразный круг интересов. Вы могли бы сказать, что мы имеем дело со всем понемногу. Но природа нашего бизнеса не должна вас беспокоить ”.
  
  На данный момент я был готов принять это; я мог бы немного покопаться сам.
  
  “Так почему же я?”
  
  И в этом заключался вопрос. Я не видел причин, по которым кто-то вроде нее стал бы связываться с кем-то вроде меня. В ее распоряжении должны были быть ресурсы, чтобы выбрать любого, кого она захочет.
  
  “Мне нужна осторожность”, - сказала она, ее взгляд не дрогнул. “Если об этом станет известно,… Ты человек вне наших обычных кругов. Я очень сомневаюсь, что вы ранее имели дело с моим шурином. Возможно, с кем-то из людей, которых он время от времени нанимает, но нет… вы не ... обычный тип ”.
  
  “Хм, наверное, ты права”, - сказал я, в тот момент вполне готовый поверить ей на слово.
  
  “Я уверена, что это так”, - сказала она, поднимая свой стакан, чтобы сделать еще глоток чая.
  
  Я оглядел бар, но в пределах слышимости никого не было.
  
  “Мои расценки, мадам Фуад...”
  
  Она пренебрежительно махнула рукой. “Не имеют значения”.
  
  И на этом все. Последовало еще несколько светских бесед, и, когда ее попросили, она передала выцветшую фотографию, на которой ее муж, Осси, изображен в традиционном египетском наряде. Возможно, это было сделано на какой-нибудь вечеринке. Он был темнее, чем она, но все равно симпатичный мужчина, с небольшой темной бородкой. Я изучила фотографию, затем убрала ее в карман куртки. Она пристально посмотрела на меня своим глубоким взглядом, и я поймал себя на желании помочь ей любым доступным мне способом, была ли она наполовину сумасшедшей или нет ... или я тоже был наполовину сумасшедшим. Она встала, явно удовлетворенная тем, что на данный момент с нашим делом покончено.
  
  “ Мадам Фуад, ” сказал я. “Как я смогу?..”
  
  “Я буду на связи с вами”, - сказала она, затем повернулась и направилась к выходу. На выходе она расплатилась с чеком, сверкнув золотом.
  
  Я посидел там еще некоторое время, наслаждаясь янтарным оттенком в моем бокале, пока обдумывал, каким будет мой следующий шаг. Она не так уж много рассказала мне, и я даже не подумал узнать ее имя.
  
  –
  
  Золотой свет лился через пролеты моста 25 июля. Над городом разносились вечерние призывы муэдзина, призывающего правоверных к молитве. передо мной по полосе коричнево-зеленой воды, отливавшей медью в лучах заходящего солнца, курсировали лодки. Я прошел мимо ряда черно-белых такси, их водители ждали, чтобы поторговаться с зажиточными туристами, рассчитывая получить в три-четыре раза больше, чем за проезд, направляясь прочь от спортивного клуба "Гизера" к мосту.
  
  У меня было два варианта. Это был либо Город мертвых, либо Хан эль-Халили, где владельцы прилавков начинали готовиться к вечерней торговле. Но Хан не был обычным рынком. В "Великом хане" можно было купить практически все, что угодно, если знать, где искать, а я, я знал, где искать.
  
  Я мог бы просто вызвать дополнительные сомнения в заявлении мадам Фуад, но, честно говоря, мне нужна была работа. Вспышка золота имеет большое значение для того, чтобы заставить замолчать этот тихий голосок у вас в голове, а в Каире мертвые - такая же часть повседневной жизни, как и живые. Посмотрите на Город мертвых. Местные жители привыкли жить среди гробниц и мавзолеев. Не только среди них, но и внутри. У мертвых в Египте своя жизнь, и была с незапамятных времен. Это было частью их культуры. И я думал, что смогу жить с этим, особенно если кто-то вроде мадам Фуад оплачивает счета.
  
  Итак, я стоял там, на берегу Нила, от потока мусора и уличного движения у меня морщился нос, крики и шум машин нарастали вокруг меня, и единственный вопрос, вертевшийся в моей голове, был о том, куда мне следует отправиться в первую очередь. Возможно, это было неправильно. Возможно, мне следовало прислушаться, но в этом величественном старом городе так много шума, что иногда ты не знаешь, какая мелочь имеет значение.
  
  Пройдя немного вверх по улице, я поймал такси. Он хотел слишком многого, явно принимая меня за иностранную туристку, и я ушла. Со следующим у меня дела обстояли немного лучше. Он всего лишь хотел удвоить стандартную цену, но это был Замалек, поэтому я согласился и забрался на переднее сиденье рядом с водителем, как это было принято. В своем западном наряде я все равно собирался выделяться, но все, что вы могли сделать, чтобы показать себя не слишком отстраненным, могло только помочь.
  
  Водитель был хорош в своем деле. Лавируя между грузовиками и автобусами, его рука была прижата к клаксону. Иногда мне действительно хотелось, чтобы водители в Каире включали фары в сгущающейся темноте или поздней ночью, но я просто должен был верить в тот факт, что это такси, вероятно, ценнее жизни водителя. В его собственных интересах было сохранить нас в целости и сохранности.
  
  По дороге я достал выцветшую фотографию и изучил ее. Симпатичный египтянин, выглядящий так, словно его время вышло из моды. Насколько я мог вспомнить, я раньше не слышал о "Ра Индастриз". Осси было достаточно распространенным египетским уменьшительным именем, но Сет, теперь это другое дело. Возможно, их родители, как и многие другие из их класса, отправили их учиться за границу, желая, чтобы они продвинулись дальше своих корней. Иногда имя - достаточно простой шаг на этом пути. Я сунул фотографию обратно во внутренний карман и постарался не смотреть на промахи, пока мы лавировали в потоке машин. Может быть, только может быть, мадам Фуад говорила метафорически. Однако это не имело смысла, по крайней мере, тогда.
  
  Мой водитель высадил меня у отеля Midan Hussein, и я оставил его там, сделав быстрый шукран. Я мог бы зайти в "Хан" дальше по улице Аль-Азхар, но мне понравилась долгая прогулка по Муски, мимо парфюмерных лавок, костюмов и всякой всячины, призванной заманить в ловушку неосторожных туристов. Запахи, звуки помогли мне перенестись в тот другой мир, покрытый холстом, которым является собственно Хан. Моя цель была дальше на север, но прогулка мимо мечетей-близнецов, мимо золотых и медных мастерских аль-Муизз ли-Дин Аллах увела меня прочь от современного Каира, в другое время и в другое место. Повсюду был шум: разносчики, зазывалы, рев радио и другая музыка. Повсюду витал запах другой эпохи, другой реальности. Это было почти так же, как если бы я шагнул в другую эпоху.
  
  У меня была пара контактов в Хане. Я вернулся на узкие извилистые улочки, где продавались предметы старины, настоящие и поддельные, но мой главный знакомый, Исмаил, занимался своим ремеслом на улице медников. Одним глазом высматривая карманников, я направился в том направлении, расталкивая потоки как коренных египтян, так и туристов. Я тоже высматривал знакомые лица - указатели на тонкую торговлю, которая, возможно, происходила вокруг меня под маской рыночной коммерции. Я узнал лица, те, которые имели значение, но в тот вечер большинство из них странным образом отсутствовали.
  
  Я остановился перед крошечным магазинчиком Исмаила, заглядывая внутрь, на полки из полированной меди, на груды горшков и кувшинов, беспорядочно сложенных спереди. Его нигде не было видно. Но затем, как будто он почувствовал мое присутствие, сзади дернулась грязная занавеска, и из-за нее выглянуло знакомое рябое лицо.
  
  “Жаик, Жаик, это ты, мой друг. Ты пришел повидаться со мной”.
  
  Я оглядел улицу, затем ухмыльнулся. “Исмаил, старый мошенник. Как дела?”
  
  Широкая желтая ухмылка приветствовала мое заявление. “С воли Аллаха, у меня все хорошо, Жаик”.
  
  “А бизнес?”
  
  Исмаил покачал головой из стороны в сторону. “А, ты знаешь”. Он подошел к передней части магазина и выглянул из-за угла. прищурившись, он взглянул на прилавок на другой стороне улицы и кивнул подбородком в сторону владельца прилавка напротив. Мужчина быстро кивнул, и после быстрого взгляда вверх и вниз по улице Исмаил поманил меня внутрь.
  
  За грязной занавеской стояли простой стол и пара стульев. На грязной плите стоял чайник с чаем. Исмаил достал пару чайных стаканов, протер их подолом своего халата и указал на одно из кресел. Он поставил стаканы на стол, положил в середину вазочку с кусочками белого сахара и потянулся включить радио, стоявшее на видавшем виды холодильнике в углу. Удовлетворенный, он налил два стакана чая и сел, завернувшись в свою грязно-белую галабию.
  
  “Итак, Жаик”, - сказал он, внезапно став деловым, глядя на меня желтыми водянистыми глазами.
  
  “У меня новое дело”, - сказал я ему. Я полез в карман, достал фотографию и подвинул ее через стол, чтобы он мог ее увидеть. Исмаил поднял его и, прищурившись, посмотрел вниз. Он покачал головой.
  
  “Вы уверены?”
  
  Он вернул фотографию обратно. “Да. Я уверен. Айва. ”
  
  Я снова спрятал фотографию. “Ну, его жена говорит, что он пропал”.
  
  Исмаил пожал плечами, как будто это не было новостью, что-то такое случалось каждый день, и он был прав.
  
  Я наклонился вперед. “Нет, в этом что-то есть”, - сказал я ему. “Тебе следует увидеть его жену. Мы найдем его, и я думаю, это будет стоить затраченных усилий”. Я потерла большой и указательный пальцы друг о друга перед его лицом.
  
  Исмаил посмотрел на меня, его глаза сузились, затем он ухмыльнулся. “Это хорошо, Жаик”.
  
  “Да, это хорошо”, - сказал я. “В любом случае, они заряжены, но она хочет сохранить это в тайне. Хотя она сказала кое-что действительно странное. Она сказала, что ее шурин убивал его раньше, и она подумала, что он мог сделать это снова. ”
  
  Улыбка Исмаила внезапно исчезла, а глаза расширились. “Что это за женщина, Жаик?”
  
  Я нахмурился. “Мадам Фуад. Это ее имя. Я не расслышал имени. Имя ее мужа - парня на фотографии - его зовут Осси.
  
  Исмаил слегка покачал головой.
  
  “В любом случае, это все связано с братом, по крайней мере, так она говорит. Это все связано с компанией "Ра Индастриз". Брата зовут Сет ”.
  
  Исмаил внезапно втянул воздух сквозь зубы и покачал головой. “Я не могу тебе помочь, Жаик”.
  
  “Давай, Исмаил”.
  
  Он наклонился вперед, достаточно близко, чтобы я почувствовала запах его дыхания, его тела. “ Это плохой бизнес, Жаик. Ты уходишь, да.”
  
  “Что ты хочешь сказать?” Сказал я, откидываясь назад.
  
  Он снова покачал головой. “Ты уходишь сейчас, Жаик. Ты уходишь сейчас”.
  
  Я собирался возразить, но Исмаил рубанул воздух рукой. Я не понял, но Исмаил был мне полезен в прошлом, и я не хотел разрушать наши отношения. Что бы я ни сказал, это задело за живое там, где он не хотел, чтобы я был. Иногда их проклятые суеверия заходили слишком далеко. Я задавался вопросом, что же было на этот раз.
  
  Я быстро попрощался с ним и оставил его там, медленно качая головой, даже не потрудившись допить свой чай.
  
  –
  
  В течение следующих нескольких дней я проводил свои собственные расследования. Я натыкался на стену во всех направлениях. Я не мог найти никаких записей о Фуадах или о чем-либо, имеющем отношение к "Ра Индастриз". Куда бы я ни поворачивался, при малейшем упоминании этих имен ставни с грохотом опускались. Пыльные улицы и переулки Каира хорошо охраняют свои секреты, но я никогда не видел ничего подобного. Обычно нескольких египетских фунтов достаточно, чтобы ослабить губы. Не в этот раз. Мне оставалось только чесать в затылке, скрипеть зубами от разочарования, бояться звонка мадам Фуад, зная, что мне нечего ей дать.
  
  Два дня спустя раздался звонок. Это была не мадам Фуад. Это был Исмаил.
  
  “Жаик”, - произнес хриплый голос на другом конце провода. “Ты должен прийти. У меня есть кое-что для тебя”.
  
  “В чем дело, Исмаил?” В его голосе было что-то особенное - никакого подтрунивания, полная серьезность.
  
  “Ты должен прийти, Жаик”. Линия оборвалась.
  
  Я запрыгнул в такси и направился в "Хан", даже не потрудившись торговаться о цене. Когда я добрался туда, меня ждал Исмаил.
  
  “Что у тебя есть?” Он выглядел нервным. Он покачал головой, жестом приглашая меня следовать за ним в глубь рыночной площади. Он даже не потрудился проверить, будет ли кто-нибудь присматривать за его магазином.
  
  Ismail лидирует, обходя как владельцев прилавков, так и браузеры. Я знал этот раздел. Один из моих других контактов торговал в небольшом антикварном магазине в том же районе, но магазин, в который привел меня Исмаил, был мне незнаком. Исмаил провел меня внутрь небольшого магазинчика, заставленного скульптурами, фрагментами гробниц и папирусами. Он плотно закрыл за нами дверь. Мгновение спустя к нам присоединился невысокий, пухлый, потный мужчина с окладистой черной бородой и в очках с толстыми стеклами.
  
  “Это Али”, - сказал Исмаил. “Это его магазин”.
  
  Я кивнул.
  
  “Давай, давай”, - сказал Али.
  
  Он провел нас в другую заднюю комнату. Эта была намного чище, чем у Исмаила. На маленьком столике в центре комнаты лежал сверток, завернутый в газету и перевязанный бечевкой. Али протянул руку, достал нож и перерезал бечевку; затем махнул мне в сторону пакета. Переводя взгляд с одного на другого, я осторожно потянулся вперед и начал разворачивать газету. Я сглотнул и отступил назад. То, что лежало на поверхности, оказалось ступней. Я протянул руку и потрогал ее кончиком пальца. Это действительно была ступня. Я присмотрелся повнимательнее. Аккуратно ухоженные ногти, слегка смуглая кожа и чистый порез на лодыжке.
  
  “Где ты это взял?” Спросил я.
  
  “Местный рыбак. Это выловлено из реки три дня назад”.
  
  Три дня назад? Казалось, что оно недавно удалено. Совсем недавно удалено.
  
  “Что случилось? Где это хранилось?”
  
  “У Али это было здесь. Я слышу об этом. Я разговариваю с ним. Я звоню тебе, Жаик. Я думаю, у него это здесь уже дня два ”.
  
  Но это было невозможно. Пару дней пролежав завернутой в газету на каирской жаре, отрезанная ступня не должна была выглядеть так. Я протянул руку и сложил газету обратно, проглотив свое недоверие.
  
  “По крайней мере, положи эту чертову штуку в холодильник”, - сказал я.
  
  Ничто не указывало на то, что это был тот, кого я искал, но каким-то образом, глубоко внутри, я знал, что это был он. Я отвернулся от стола, одной рукой массируя заднюю часть шеи. Одна нога не сделала тела. Вероятно, это было делом каирской полиции, но я пока не хотел их впутывать. Я повернулся обратно к Исмаилу.
  
  “Пусть он оставит это здесь. Поспрашивай вокруг. Посмотри, не обнаружилось ли чего-нибудь еще. До тех пор… Я не знаю ”.
  
  Следующим, что обнаружилось, была голова. Не было никаких сомнений в том, кому она принадлежала. Я больше не мог отрицать возможности.
  
  Как по команде, в тот вечер раздался звонок, которого я так боялся. Я услышал ее голос на другом конце линии, и мое сердце упало.
  
  “У меня плохие новости”, - сказал я ей.
  
  “Да, что это?” - спросила она спокойным голосом, ровным тоном.
  
  “Мы думаем, что нашли вашего мужа”.
  
  “Мы"? Что это за ‘мы’, Жак?”
  
  Я сделал паузу. “Я использую пару контактов, пару людей, которые работают на меня, мадам Фуад. Я могу доверять им”.
  
  “Хорошо. Так скажи мне”.
  
  “Ну, мы точно не нашли его всего”.
  
  “Я понимаю. Что ты нашел?”
  
  “Пока только ступня и голова. Прошу прощения, мадам Фуад”.
  
  Ее следующее заявление совершенно ошеломило меня. Я ожидал слез. Я ожидал стенаний. “Ах, очень хорошо, Жак”, - сказала она. “Ты действительно заслужил свой гонорар”.
  
  Я отодвинула телефон от уха, недоверчиво уставившись на него. Медленно поднесла его обратно к уху.
  
  “Мадам Фуад?”
  
  “Ты слышал меня, Жак?”
  
  “Нет, мне очень жаль...”
  
  “Позаботься о сохранности имеющихся у тебя предметов. Продолжай поиски. Я верю в тебя, Жак. Я свяжусь с тобой, чтобы организовать сбор того, что у тебя есть”.
  
  Соединение оборвалось, и я опустил трубку.
  
  –
  
  В течение следующих двух недель распространился слух, и один за другим обнаруживались куски тела. Пастух принес один. Местный фермер другой. Туристический гид еще один. Каждый кусочек, завернутый в листья, газеты или синие пластиковые пакеты, был в таком же идеальном состоянии, как если бы его отрезали всего несколько минут назад. Я этого не понимал. На самом деле я не хотел понимать. Исмаил, его рябое суеверное лицо, полное понимания, казалось, воспринял это так, как будто это происходило каждый день. Каждые пару дней звонила мадам Фуад, следя за ходом дела.
  
  Конечно, мы заплатили. Мы заплатили частями за кусочки, и слух об этом распространился. К концу у нас было четырнадцать отдельных частей. У нас был весь Осси Фуад по кусочкам, весь, кроме одного. И, возможно, этот кусочек ему больше не был нужен. В конце концов, согласно моим исследованиям, у него уже был сын, здоровый молодой человек по имени Гораций, готовый возглавить компанию, когда придет его время. Я познакомился с ним, когда они с матерью пришли собирать осколки.
  
  Симпатичный молодой человек с кожей своего отца, он наклонился поближе ко мне, укладывая аккуратно завернутые куски тела своего отца в кузов грузовика.
  
  “Мы не знаем, как вас отблагодарить, мистер Жак”, - сказал он. “Но я бы на вашем месте некоторое время не попадался на глаза. Ваш гонорар должен позаботиться о вас. После воскрешения моего отца мой дядя будет недоволен. Он не любит неудач. Я бы хотел предостеречь вас. Мой дядя Сет ничего не забывает, и у него большой охват. Следите за ним в темноте. ”
  
  Сет? Я думал, она сказала "Сет".
  
  Я посмотрела на его мать, наблюдавшую за мной своими темными, умными глазами, с едва заметной улыбкой на губах, и почувствовала озноб, несмотря на вечернюю жару.
  
  Позже до меня дошли слухи, что Фуады так и не нашли эту недостающую деталь. Время от времени я задаюсь вопросом, как к этому отнесется Осси. Исмаил сказал мне, что у нее, мадам Фуад, была замена, сделанная из золота, прямо на улице, недалеко от его маленькой медной лавки. Может, это было правдой, а может, и нет, но я не собирался утруждать себя выяснением.
  
  Все, что я знал, это то, что где-то в "Ра Индастриз" был человек по имени Сет Фуад, человек, которого нелегко забыть. Я даже не была уверена, мужчина ли это, но я знала, что не хочу встречаться с ним в ближайшее время. Пока я держала голову опущенной. Может быть, я перееду. Может быть, Александрия. Возможно, в Афинах. Где-то в этом роде. Сначала мне нужно было собрать деньги. Если бы я никогда больше не слышал названия Ra Industries, я был бы счастлив.
  
  Знаете ли вы, на что похож крик шакала в тумане каирского рассвета?
  
  
  Правосудие - палка о двух концах, ДАНА СТАБЕНОУ
  
  
  Это был первый день Ярмарки татуировок, и городская площадь была переполнена продавцами и артистами из девяти провинций Мнемосинеи. Пталейские драматурги репетировали песни и сценки с птерсикорейскими танцорами. С возвышения площадью в два квадратных фута каллиопейский поэт декламировал пятистопным ямбом то, что казалось эпосом о жизни Океана, бога моря, у которого было пять жен, семнадцать детей и много семейных раздоров, которые, как и следовало ожидать, отразились на несчастном человечестве, живущем на суше. Рядом с возвышением секретарь поэта оживленно торговал свитками с автографами.
  
  У одного палигимниста был стенд, построенный из полок с нотами, на которых были представлены все гимны, написанные во славу богов от Атониса до Цеуза. Предсказатели из Иранеи разложили звездные карты, некоторые свернутые, некоторые прикрепленные к доске для постеров, рядом с плетеными корзинками, полными предсказаний судьбы, перевязанными красными атласными лентами, и перетасовали свои карты предсказаний, готовясь к приему своих первых покупателей: девушек, ищущих настоящую любовь, фермеров, ожидающих дождя, торговцев, которые хотят узнать будущее плащей (длинных или коротких?) и нагрудников (функциональных или декоративных?). Пока ее скакун пробирался сквозь завалы из фургонов, палаточных столбов, груд брезента и ящиков с товарами, Шаррин указала на одного пталейского стендап-комика, репетировавшего номер, за бока которого держалась труппа трагических актеров. “Мы должны купить билеты на это представление. Любой, кто может рассмешить мнелпоменеанца, должен быть смешным ”.
  
  Кроуфут хмыкнула и подтолкнула своего боевого коня сквозь толпу.
  
  Шэррин посмотрела на нее с нежным раздражением. “Когда ты в последний раз так сильно смеялась над чем-то таким глупым?”
  
  Боевой конь Кроуфута согласно заржал, и фехтовальщица без всякой силы потрепала ее по гриве. “Меньше этого от тебя, Бланка”.
  
  Бланка закатила глаза в сторону Педро, крепкого коричневого пони, несущего Шаррин, который вскинул голову и фыркнул. “Даже они согласны со мной”, - сказала Шаррин. Немного мрачновато она добавила: “А после Эпафуса нам обоим не помешало бы немного развлечься”.
  
  Кроуфут, проигнорировав упоминание о событиях в столице провинции накануне, осмотрел рыночную площадь поверх голов толкающейся, энергичной толпы. “Где находится эта гостиница, о которой вы говорите? Дорога оставила меня сухим, как кость ”.
  
  Шэррин просияла. “У Макариоса”? Она вытянула шею. “Вон там, здание из красного кирпича на углу”. Она причмокнула губами. “Подожди, пока не попробуешь светлое пиво Макариоса. Это действительно напиток богов”.
  
  “Осторожно, кто-нибудь из них тебя услышит”. Ворона шутила только наполовину. Она посмотрела на Шаррин краем глаза. Нетерпеливое выражение лица ее партнера указывало на то, что в гостинице было нечто большее, чем простое пиво.
  
  Они погнали своих лошадей в сторону. Уставшие от дороги и последних вылазок, они оба были слегка раздосадованы, обнаружив, что путь им преградила небольшая кучка кричащих и жестикулирующих горожан. Узел превратился в группу, затем в толпу, из которой не было выхода, кроме как провести своих лошадей прямо по ней. Это, конечно, было бы неприемлемым поведением для двух избранных Его Светлейшего Величества, поэтому они этого не сделали, как бы сильно ни было искушение.
  
  “Полная кружка холодного, хрустящего светлого пива”, - сказала Шаррин, печально глядя в сторону гостиницы. “Я практически отсюда чувствую его запах”.
  
  “Приведи меня к этому”, - пробормотал Кроуфут. “Добрый человек”, - сказала она одному из горожан, стоявшему с краю толпы, и ей пришлось повысить голос и повторить, чтобы быть услышанной сквозь шум.
  
  Он бросил на нее нетерпеливый взгляд, затем посмотрел снова, его взгляд привлек герб на груди ее туники и рукоять меча, торчащего из ножен, прикрепленных к ее спине. То, что он собирался сказать, сменилось на почтительное “Фехтовальщица", сопровождаемое поклоном головы. Он поискал и нашел Шаррин, почти скрытую массой боевого коня, заметил тот же герб на той же тунике и посох в ее руке и сказал, снова поклонившись: “Провидица”.
  
  “Добрый человек”, - любезно сказала Шеррин. “Из-за чего весь сыр-бор?”
  
  “Ничего страшного, Провидица. Драка”.
  
  Кроу оглядел растущую толпу, обменялся приподнятыми бровями с Шэррин и сказал: “Драка с большой аудиторией. Это часть фестиваля? Кто-нибудь покупает билет?”
  
  “Ничего особенного”, - повторил он, невольно оглянувшись через плечо. “Просто драка из-за девушки”.
  
  Ворон привстал в стременах и увидел, как спутанный клубок из двух мужчин врезался в борт тележки, груженной орехами. Тележка перевернулась, орехи рассыпались повсюду, а продавец обжег руки, хватаясь за жаровню. Двое мужчин были насильно разлучены парой суровых горожан, и оказалось, что это молодой, худощавый мужчина с темными волосами, одетый в обугленный кожаный фартук кузнеца, и гораздо более крупный мужчина примерно того же возраста, светловолосый, бледнокожий, с выпуклой челюстью и в перчатке флетчера. Один из горожан, уперев кулаки в бедра, оглядел двух боксеров с явным презрением, обратился к ним с чем-то вроде содержательной проповеди и поручил им привести в порядок тележку продавца орехов и возместить ему упущенную выгоду. Толпа начала расходиться, но Кроу заметил взгляды, которыми обменялись двое молодых людей, и подумал, что скоро будут новые неприятности.
  
  “Вы направлялись в гостиницу?” Она посмотрела вниз и увидела, что глаза горожанина устремлены на нее.
  
  “Мы были”.
  
  “Позвольте мне отвести вас туда”. Он добился этого без лишних толчков, с одобрением отметила Шеррин, но похлопав по плечу, кивнув и улыбнувшись; а затем за его спиной возникла массивная тень Бланки, перед которой люди, естественно, отступали.
  
  Они спешивались перед гостиницей, когда из дверей выскочил крупный мужчина, громко крича на незнакомом языке, и заключил Шаррин в крепкие объятия. Они были встречены с энтузиазмом. Ворона занялась ненужной регулировкой левого стремени своего седла. Бланка фыркнула. Педро заржал. Горожанин выглядел немного испуганным.
  
  Через некоторое время Шаррин вышла подышать свежим воздухом, розовощекая и с блестящими глазами. “Это Макариос”, - сказала она.
  
  “Я бы так и подумал”, - сказал Кроу.
  
  “Зенон!” Взревел Макариос. У него был сильный баритон, который было легко услышать сквозь шум толпы. Мальчик с резкими чертами лица, неопрятными темными волосами и хитрой ухмылкой выбрался из-под леса ног. “Мастер Макариос?”
  
  “Отведи пони и боевого коня в конюшню. Напои их, накорми, приведи в порядок, почисти сбрую”. Он скосил глаза на Ворона. “Что-нибудь еще?”
  
  Она покачала головой. Мальчик одарил ее быстрой улыбкой с озорными ямочками на щеках, но его рука на поводьях была твердой и уверенной, и Бланка с Педро позволили увести себя без жалоб.
  
  “Макариос, ” сказала Шаррин, “ это Кроуфут, мой Меч”.
  
  “Я вижу. Так, так”. Он посмотрел на горожанина. “Как случилось, что ты связался с таким сбродом, Корнелиус?”
  
  Корнелиус ухмыльнулся. “Им нужен был эскорт сквозь толпу”. Он указал большим пальцем через плечо.
  
  Макариос вспомнил о своих обязанностях хозяина. “Ты, должно быть, хочешь пить, заходи, заходи! Софрония! Пива!” Он бесцеремонно выпихнул дремлющего посетителя из-за большого стола, удобно расположившегося рядом с камином, и на мгновение исчез, чтобы снова появиться с подносом, уставленным мясными рулетиками, сыром и фруктами. Желудок Кроу выбрал этот момент, чтобы громко заурчать, что заставило Макариоса ухмыльнуться и пододвинуть блюдо поближе к ней. Ее рот был набит, когда Софрония, пухленькая женщина с красными щеками и густыми седыми волосами, заплетенными в косу, свисающую до пояса, выбежала с четырьмя кружками в одной руке и огромным глиняным кувшином в другой, который, сколько они ни наливали, казалось, никогда не пустел. Макариос ухмыльнулся Вороне, когда она заметила это. “Ты пьешь на королевскую монету, не так ли?” и ей пришлось признать, что так оно и было. Пиво было холодным и хрустящим, со вкусом солнца на зернах, хорошей, плодородной земли и глубокой, чистой воды.
  
  Шаррин доела последнюю крошку сыра и откинулась на спинку стула с удовлетворенным вздохом. “Это стоило того”. Она улыбнулась Макариосу, который смотрел на нее с любовью в глазах.
  
  Корнелиус осушил свою кружку и пошел наполнить ее, но на этот раз кувшин был пуст. “Софрония!” Макарий взревел. “Выбей пробку из другого бочонка!”
  
  “Тебе не обязательно напоять меня”, - сказала ему Шеррин.
  
  Его улыбку можно было описать только как развратную. “Да, но когда я это делаю, становится веселее”.
  
  Корнелиус рыгнул. “Прости меня, Меч”.
  
  “Меня зовут Кроуфут, Корнелиус”.
  
  Она отстегнула меч. Он лежал на ручке ее кресла. Он осмотрел его. Он был почти такого же роста, как он. “Вы не возражаете, если я спрошу, насколько он тяжелый?”
  
  Он напрашивался на приглашение испытать вес и баланс оружия. Она проигнорировала наживку, больше из заботы о его здоровье, чем из чувства собственности к мечу. “Достаточно тяжелая для правосудия”, - сказала она, желая, чтобы правда звучала менее ханжески.
  
  “Конечно, конечно”, - поспешно сказал он. Корнелиус был крепким человеком с квадратной челюстью, с темными волосами, аккуратно зачесанными над темными спокойными глазами, в куртке и леггинсах, сшитых качественно, но не роскошно, в ботинках до колена, в которых много путешествовали, но и в хорошем состоянии. Он носил значок гильдии с вышитым на нем колесом Екатерины. Значит, торговец.
  
  “Вы узнали нас”, - сказал Кроу.
  
  Он кивнул. “Я торговал в столице два года назад, когда король объявил о заключении Договора Девяти вместе с Хартией Мнемосинеи и ее условиями”.
  
  “И что вы об этом думаете?”
  
  Он серьезно обдумал ее вопрос, на мгновение проигнорировав шум, поднимавшийся позади них по мере того, как общая комната заполнялась вечерней толпой. “Если это принесет мир в Девять провинций и безопасные дороги для доставки моих товаров на рынок, я за это”.
  
  “И ты думаешь, это сработает?”
  
  Их взгляды встретились на долгое мгновение. “Я не знаю”.
  
  Уголки ее рта приподнялись. “Я тоже не знаю, Корнелиус”.
  
  Наступила ночь, и по взгляду Макариоса Софрония щелчком пальцев зажгла масляные лампы, висевшие на кронштейнах на стенах. Кроу решила размять ноги в направлении конюшен, одного взгляда было достаточно, чтобы удержать Корнелиуса на месте. Шаррин скорчила ей рожицу как раз перед тем, как Макариос потащил Шаррин к лестнице.
  
  Бланка и Педро были вычищены до тусклого блеска, их копыта выглядели так, словно их отполировали, и у обоих в стойлах стояли ведра с водой и корыта с сеном и зерном. В третьей кабинке вниз она обнаружила Зенона, усердно полирующего металлические детали ее прихваток. Изготовленные из лучшей стали королевских кузниц, они отливали серебром в свете ламп - задача Софронии по вечернему освещению, очевидно, распространялась и на хозяйственные постройки. Кроу подумал, включает ли это необходимое. Она надеялась на это; одним из менее приятных аспектов постоянного пребывания в дороге были попытки найти незнакомый флигель посреди ночи.
  
  “Должно быть, в твоем блеске есть какая-то магия, мальчик”, - сказала она. “Эта уздечка не выглядела так хорошо с тех пор, как мы покинули столицу”.
  
  Он гордо кивнул. “Мой талант - разбираться в лошадях и во всем, что связано с ними”.
  
  “Ты молод, чтобы знать это”. Однако это случалось, и достаточно часто, чтобы не вызывать ничего, кроме праздных комментариев.
  
  Каждый человек в Девяти провинциях родился с магическим даром. Какой именно и в каком объеме, обычно открывалось им в начале полового созревания, но иногда это происходило раньше. Самой Кроу было тринадцать, когда она почувствовала влечение к бывшему солдату, который потерял ногу в бою и приковылял в ее деревню на заменителе дерева, чтобы выкупить местную конюшню и начать амбициозную программу разведения. Он нашел ее на спине кобылы со вспыльчивым нравом, без уздечки или седла, и его первым и последним проблеском, который он увидел за день, было то, что она вцепилась в черную гриву кобылы, когда они оба перемахнули через забор и галопом скрылись в лесу.
  
  Она извинилась, когда привела кобылу обратно. Он смотрел на нее долгое, неловкое мгновение, прежде чем проковылять к стене, где висел его меч, все еще в ножнах, в которые он убирал его в последний раз. Он вытащил клинок и тем же движением метнул его в нее. Клинок развернулся острием к рукояти и врезался в ее раскрытую ладонь. Она смотрела на него в изумлении, не помня, как подняла руку.
  
  Теперь она улыбнулась, вспомнив отважного старину Никодимуса и долгие, изнуряющие часы занятий на тренировочной площадке, которую он соорудил за сараем. Верховая езда, уход за лошадьми, использование меча и щита, ножа и посоха, длинного лука и арбалета и сотни других видов оружия, с которыми она, вероятно, никогда не столкнется. “Но если ты потеряешь свой меч и щит, а единственное оружие, которое у тебя под рукой, - это иранийская боевая дубинка, - сказал Никодимус, - тогда, во имя богов, тебе лучше знать, как ими пользоваться”.
  
  Ее мать плакала, когда открылся талант ее дочери. Ее отец был горд, особенно когда ее назначили главой ее собственной когорты в последней войне. Она была единственным ребенком в семье, и ее мать все еще тосковала по внукам, превращая визиты домой в кошмарную череду подходящих женихов. Ее деревня находилась слишком близко к столице, что облегчало визиты домой, поэтому, когда король призвал добровольцев нести Мечи Правосудия, она нашла работу, которая позволяла ей проводить в дороге большую часть года. Она была второй, кто зарегистрировался, и все еще испытывала определенную гордость за то, что первой успешно прошла Десять Испытаний Мечом.
  
  Зенон зачарованно рассматривал меч. “Он прекрасен. Мой друг Элиас - кузнец, но он не делает ничего подобного”.
  
  “Все мечи взяты из кузницы Гильдии магов”, - сказала она. “Они делают хорошую работу”.
  
  Они ухмыльнулись друг другу, и он вернулся к полировке. “Кстати, как ты стал Мечником?”
  
  “Разве ваш мэр не опубликовал Договор и Хартию?”
  
  Он нетерпеливо передернул плечами. “У кого есть время на все это чтение?”
  
  Она села рядом с ним на солому, положив меч рядом с собой, держа рукоять наготове. Образование было неотъемлемой частью их устава, и, кроме того, тактика Бланки не выглядела так хорошо с тех пор, как была впервые создана. Бланка, ее большая белая голова свесилась над стойлом, одобрительно заржала Ворону в затылок. Ворон потянулся, чтобы потереть бархатистый нос. “Ты знаешь о войнах”.
  
  Он выразительно кивнул. “Мы все так думаем. Это первый год за последние двадцать, когда мой отец смог продать всю нашу пшеницу мельнику, и к тому же по хорошей цене. Конечно, из этого получается десятина королю, но это половина того, что было раньше ”. Он соскреб немного упрямого налета. “Вот почему мой отец смог взять меня в ученики, когда мой Талант раскрылся. Отец может позволить себе нанять кого-нибудь в течение следующих нескольких лет”.
  
  Она кивнула. “Король Лукас считает, что твой отец должен иметь возможность продавать свое зерно без уплаты десятины, чтобы содержать армию. Вот почему он предложил Договор девяти ”.
  
  “Да, но войны вел не король, а волшебники”. Зенон выглядел неуверенным. “Разве нет?”
  
  “Это были волшебники”, - сказал Кроу. “Не все из них, но некоторые. Несколько очень великих, очень злых волшебников, которые сражались друг с другом за власть и контроль”.
  
  “Они хотели быть королями?”
  
  Это было намного сложнее, чем это, но достаточно близко. “Они это сделали. Итак, король собрал с народа десятину, чтобы заплатить армии, а затем направил армию на борьбу с волшебниками ”.
  
  “И они победили”.
  
  “И мы победили”, - согласился Кроу.
  
  “Мы’ победили?” Сказал Зенон.
  
  “Я был солдатом королевской армии”.
  
  “Правда?” спросил он, широко раскрыв глаза. “Ты кого-нибудь убила?”
  
  “Только враги короля”, - сказала она, надеясь, что это правда. “И да, мы победили, но проблема все еще оставалась”.
  
  “Волшебники”.
  
  “Да. Двое погибли в бою, а третьего судили, признали виновным и казнили в Гестии”. Она была на дежурстве при той казни и до сих пор помнила проклятия, которыми Нисса загрязняла воздух, когда сгорала. Магам, окружившим ее погребальный костер, было нелегко справиться с контрзаклятиями. Даже сейчас Кроу задавался вопросом, удалось ли им собрать их все.
  
  “И тогда король придумал способ остановить войны”.
  
  “Он надеется на это. Все устали от войны, как ты и твой отец. Это было дорого и разрушительно, и в результате погибло слишком много из нас. Сколько тебе платят за работу здесь?”
  
  Он ухмыльнулся. “Много. Достаточно, чтобы я каждую неделю отправлял половину домой своей матери”.
  
  Она улыбнулась. “Королю будет приятно это услышать. Именно это он имел в виду, когда объединил Девять провинций для подписания Договора и когда работал с ними над написанием Хартии”.
  
  “Как это работает?”
  
  За последние три месяца она повторяла это так много раз, что оно слетело с ее языка, как вечерняя молитва монаха. “В Договоре Девять провинций признают суверенное правление Гестии. В обмен правитель Гестии соглашается поддерживать мир.”
  
  “И ты это сделаешь”.
  
  “И Меч и Провидец делают это”.
  
  “Сколько здесь Мечей?”
  
  “Девять Мечей и девять Провидцев, по паре для каждой провинции”.
  
  Его взгляд скользнул к ее мечу.
  
  “Что?” - спросила она, подавляя зевок. Было поздно, и пиво Макариоса наконец-то добралось до нее.
  
  “Как именно это работает? Разрешено ли это говорить?”
  
  Она усмехнулась. “Я не волшебник, юный Зенон. Я ношу Меч Правосудия. Он говорит через меня. Гильдия магов наложила на него самые мощные чары. Его сила опирается на их силу. И на ее, и на силу Провидицы.
  
  “В Гестии? Так далеко отсюда?”
  
  “Да”.
  
  “Я не знал, что магию можно творить на таком расстоянии”.
  
  “Я не думаю, что волшебники тоже знали об этом, пока король не написал Хартию, и им пришлось искать способ”. Она поднялась на ноги. “А теперь, юный Зенон, я иду в свою постель, как и ты должен идти в свою”.
  
  “Что это?” - спросил он, поворачивая голову к двери конюшни.
  
  Она тоже это услышала, нарастающий поток звуков с неприятным запахом беспорядков. Рукоять Меча скользнула в ее руку.
  
  Собиралась толпа, освещенная высоко поднятыми факелами. Все больше людей выходило из зданий, наводняя узкие улочки, чтобы собраться на площади, они торопливо натягивали куртки поверх ночных рубашек, замешательство перерастало в уродливый, ощутимый гнев. Ворон увидел Корнелиуса, спешащего из гостиницы, и схватил его за локоть. “Что такое? Что случилось?”
  
  Он остановился, явно испытывая облегчение при виде ее. “Говорят, кого-то убили, девушку”.
  
  Позади себя Кроу увидел Шаррин с посохом в руке и Макариоса, следовавшего за ней по пятам. Оба были едва одеты. Шаррин услышала слова Корнелиуса. “Произошло убийство?”
  
  Кроуфут забрался на пол киоска продавца на краю площади и посмотрел поверх голов толпы.
  
  Брезентовая крыша над помостом, с которого ранее в тот же день выступал каллиопейский поэт, была снята, и через одну из перекладин была переброшена веревка. Петля на конце охватывала шею худощавого мужчины с разбитым и кровоточащим лицом и обеими руками, связанными за спиной.
  
  “Элиас!” - сказал Зенон, который встал рядом с ней, и исчез в толпе, направляясь в сторону мужчины.
  
  Кроу выругался. “Корнелиус! Объяви о нас!”
  
  Его глаза расширились, и он выпрямился. Просьба Кроу носила характер назначения судебным исполнителем королевским приказом. “Дорогу Провидцу и Мечу!” - крикнул он и продемонстрировал рев лягушки-быка, который превосходно подходил для этой задачи. “Дорогу! Дайте дорогу королевскому правосудию!”
  
  Ворона подняла Меч над головой, обхватив рукой ножны, и последовала за ним. Головы поворачивались, глаза расширялись, люди непроизвольно отступали назад, и если не наступала уважительная тишина, то, по крайней мере, расчищался путь к эпицентру шума. Шэррин шла по пятам, и они оба услышали настойчивое ржание Бланки и ржание Педро. Толпа была угрюмой и враждебной, но они протолкались и встали на маленьком пространстве, созданном для них Корнелиусом перед помостом поэта и ожидающей там живой картиной.
  
  Мертвая девушка была блондинкой и пышногрудой. Ее юбки были взъерошены и испачканы, лиф разорван, а вокруг шеи виднелись темные отметины. Кончик ее языка высунулся изо рта таким образом, что Кроуфут невольно вспомнил статуи каменных горгулий, выстроившихся вдоль карниза крыши Гильдии магов в Гестии. Эти горгульи, однако, образовали кольцо силы, предназначенное для того, чтобы не дать силам тьмы проникнуть в святилище. У этой девушки такой защиты не было.
  
  Рядом с телом стоял мужчина, высокий, мускулистый, переходящий в жир. У него была тяжелая челюсть и темные глаза, глубоко посаженные под нависшими бровями. Прижавшаяся к нему сбоку, со слезами, стекающими по ее лицу, была пухленькая светловолосая женщина, старше девочки, но настолько похожая фигурой и чертами лица, что родство было очевидным.
  
  Шэррин наклонилась и нежно закрыла широко раскрытые голубые глаза девочки. Этот маленький акт сострадания оказал успокаивающее действие на толпу, и Кроу почувствовал ощутимое ослабление напряжения.
  
  Шаррин встала, опираясь на свой посох, и посмотрела на пару. “Ваша дочь?” мягко спросила она.
  
  Он мотнул головой в сторону блондинки. “Ее”.
  
  “Мне очень жаль”, - сказала ей Шеррин.
  
  Женщина продолжала плакать, не отвечая.
  
  Шэррин посмотрела на мужчину. “Ваше имя, Гудмэн?”
  
  Выражение его лица не было дружелюбным, но он сказал достаточно вежливо: “Нестор. Это моя жена, Агати”.
  
  “И это было ...”
  
  “Дочь Агати, Нелла”.
  
  “Не твоя дочь”.
  
  Он покачал головой. “От первого брака”.
  
  “А”. Шэррин огляделась в поисках своего нового судебного пристава. “Гудмэн, одеяло или плащ, если можно”.
  
  Корнелиус кивнул, поднял холст, который раньше служил крышей помоста, и накрыл им тело Неллы, не дожидаясь приказа.
  
  “Итак”, - сказала Шаррин, глядя на молодого человека с петлей на шее. “Я вижу, вы определили, кто совершил это грязное деяние”.
  
  “У нас есть”, - прорычал Нестор.
  
  “Хорошо”, - сказала Шаррин. “У вас, конечно, есть доказательства”.
  
  “Его нашли стоящим над телом”.
  
  “Ах. Кто его нашел?”
  
  “Я это сделал”.
  
  Толпа снова подобралась ближе, чтобы лучше слышать каждое слово. “Понятно”, - сказала Шаррин.
  
  Он свирепо выпятил челюсть. “Согласно Уставу, это наше право вершить правосудие”.
  
  “Это так, - сказала ему Шэррин, - когда это правосудие”.
  
  Лицо Нестора потемнело, и в толпе послышался соответствующий ропот.
  
  Молодой человек с петлей на шее начал сопротивляться и в ответ получил тумак по уху от одного из двух державших его мужчин. Кроу узнала его, а затем узнала человека, которого он готовился повесить. Это были те двое, которые подрались из-за девушки на площади в тот день. Она посмотрела вниз на покрытое брезентом тело. Эта девушка.
  
  Шэррин подняла глаза на молодого человека в петле. “Вы отрицаете эти обвинения, гудмэн?”
  
  Его рот открылся, и раздалось что-то вроде животного хрюканья, страстного, сильного, но звучащего скорее как у свиньи, чем у человека. Шаррин посмотрела на Нестора.
  
  “Демон держит его за язык”, - сказал он. Послышался одобрительный гул.
  
  “Элиас не одержим демоном!” Горячо заявил Зенон, протискиваясь вперед. “Он мой друг и хороший человек! Он любил Неллу! Он никогда бы не причинил ей вреда!” Он огляделся и нашел Кроуфута. “Во имя Хартии, которая объединяет Девять провинций, я призываю к справедливости! Я взываю к справедливости Провидца и Меча!” Он подбежал к Ворону. “Ты должен”, - сказал он настойчивым шепотом. “Кроуфут, ты должен помочь ему, он не может говорить за себя!”
  
  “Заткнись, ты, маленькое отродье”, - прорычал кто-то под одобрительный гул хора.
  
  “Тогда повесьте его!” - крикнул кто-то, и другие подхватили крик. “Повесьте его!” - “Повесьте ублюдка-убийцу!”
  
  “Нет!” - закричал Зенон.
  
  Кто-то ударил мальчика по лицу, и он отлетел назад в толпу. Зенон потерялся в топоте ног.
  
  Ворона обнажила Меч. Она подняла его острием вверх, рукоятью к лицу, и воскликнула: “Пусть Меч поет!”
  
  Луна, новый полумесяц, была высоко в небе, и ее свет танцевал на лезвии. Единственная суровая, продолжительная нота прорезала шум, как острое лезвие сквозь плоть. Толпа расступилась при приближении Кроу, обнажив распростертого на земле Зенона. У него текла кровь изо рта, на щеке был синяк, он поморщился и схватился за бок, когда она подтолкнула его к ногам, но он был на ногах и последовал за ней обратно к Шэррин. Меч оставался обнаженным, и Кроу почувствовал, как связующее звено врезалось в него со всей силой значительного раздражения Шаррин, стоявшего за этим.
  
  Обязательно ли было это делать?
  
  Чего ты ожидал, что я позволю растоптать ребенка? Кроуфут сохранила бесстрастное выражение лица, но, по правде говоря, она была раздражена не меньше Провидицы. Теперь Меч нельзя было снова вложить в ножны, пока не будет вынесен вердикт. Она слегка прижала лезвие плоской стороной к своему левому плечу, обеими руками сжав рукоять.
  
  “Нам здесь не нужны прорицатели”, - сказал Нестор. “Мы можем повесить убийцу без вашей помощи. Да, и похоронить наших мертвых тоже”.
  
  Его жена громко всхлипнула, но из толпы раздался одобрительный рокот. Они были напуганы песней Меча, но должно было быть какое-то расследование убийства, иначе, Кроу не сомневался, было бы совершено еще больше убийств.
  
  Шаррин сохраняла мягкий тон. “Ты живешь под защитой короля, добрый человек. Ты, как и все мы, подчиняешься Договору Девяти и Великой Хартии”. Она добавила отчетливо, ее взгляд стал жестким: “И ты будешь обращаться ко мне как к Провидице”.
  
  Он уставился на нее с неприятным выражением лица. То, что он мог бы сказать дальше, было заглушено шумом толпы.
  
  “К черту эти разговоры! Убийца! Убийца! Повесьте его!” - крикнул кто-то, и последовало еще одно движение вперед. Кроуфут встал перед Шаррин и поднял Меч. Он запел снова, чистая нота перешла в чистый баритон, долгий, низкий предупреждающий звук, который эхом отозвался в зубах каждого на площади. Многие зажали уши руками, некоторые упали на колени. Закричала девочка, заплакали младенцы.
  
  Это было предупреждение, такое же острое, как лезвие самого Меча. Это был первый раз, когда Меч был услышан в Даэане, но никто из тех, кто его слышал, не мог не понять его. Толпа отступила как один. Жажда крови толпы была подавлена одной нотой.
  
  “Колдовство”, - сказал Нестор, хотя он был таким же бледным и потрясенным, как и остальные.
  
  “Да”, - сказала Шаррин. “Из самых сильных. Запомни это, добрый человек”. Она повернулась к помосту. “Приведите его вниз”.
  
  Они немедленно уложили Элиаса, и никаких споров. Шеррин посмотрела на мужчину, который стоял перед ней. Он смотрел на покрытое брезентом тело, и по его щекам текли слезы. Она сняла петлю с его шеи. В толпе снова раздался сердитый гул.
  
  Кроуфут выступил вперед. “Добрые люди”, - сказала она. “Вы стоите в присутствии Провидца Истины и Меча Правосудия. Клянусь королем, порядок будет наведен”.
  
  Полупрозрачная аура окутывала обеих женщин дымкой света, делая их черты рельефными. Посох и Меч блестели, как будто их окунули в ртуть. Иллюзия исчезла в одно мгновение, оставив после себя лишь смутное воспоминание о себе. Позже некоторые отвергнут это как простую магию, наваждение, созданное для устрашения невежественных и глупых, еще один пример магической ловкости рук, вышедшей из-под контроля и приведшей к последней серии войн, поставивших Мнемосинею на колени. Другие не были бы так уверены. “У меня были сомнения по поводу Хартии”, - сказал старый Павлос, вытирая рот тыльной стороной ладони после того, как осушил кружку "Макариос бест". “Но после наблюдения за работой тех двух ведьм прошлой ночью я думаю, что у нас есть король, которого мы должны сохранить”.
  
  “Принеси стул для Провидца”, - тихо сказал Кроу Корнелиусу. “Установи его на помосте. И зажгите факелы, столько, сколько сможете найти, и расставьте их по площади.”
  
  Это было сделано. Шаррин заняла место с посохом в руке. Кроуфут встал немного позади нее справа, держа меч перед собой. “Я заслушаю свидетелей по этому делу”, - сказала Шаррин. Все это было очень нерегулярно, без формальностей, которые король хотел подчеркнуть достоинством судебного процесса, и к тому же была ночь, что вызвало бы отвращение у Совета. Король и Совет хотели, чтобы Провидица и Меч вершили суд при ярком дневном свете, под ясными взглядами всего населения. Но Меч был обнажен, и его жажда справедливости, вызванная могущественным гейсом, должна быть удовлетворена.
  
  Раздался голос Корнелиуса. “Все свидетели, обладающие знаниями по делу о подлом убийстве Неллы, дочери Агати, падчерицы Нестора, выйдут вперед, чтобы их выслушали”.
  
  “Когда и где было найдено тело девочки, и кто его нашел?” Спросила Шаррин.
  
  Нестор шагнул вперед. “Я нашел это”.
  
  “Положи руку на мой посох”, - сказала Шаррин.
  
  Он поколебался и сделал, как ему сказали. “Назовите свое имя”.
  
  “Я Нестор, из города Дейан, провинция Клеонея”. Он посмотрел на посох так, словно боялся, что тот может опровергнуть его слова. Она оставалась неподвижной, кусок полированной сучковатой сосны, холодно поблескивающий в лунном свете. Он набрался смелости. “У меня пекарня. Агати - моя жена. Нелла была ее дочерью ”. Агати рыдала на плече другой женщины, которая похлопала ее по спине.
  
  “Расскажите нам, где и когда вы нашли тело Неллы”.
  
  Он посмотрел на посох, на свою руку, осторожно опирающуюся на него, и сглотнул. “Провидец, она была в пекарне, когда я пошел закрывать лавку. Предполагалось, что это сделает она, но она всегда была взбалмошной, ее больше интересовал флирт, чем продажа хлеба ”. Он высвободил руку и указал на Элиаса. “И я нашел его с ней, склонившимся над ней, мешающим ей!”
  
  Толпа взорвалась. “Извращенец!” “Повесьте его!” “Грязный убийца!” “Убийца!” “Повесьте его сейчас же!”
  
  Шэррин с каменным спокойствием ждала, пока крики не стихнут. “Положи руку на посох. Ты видел, как он убил ее, гудмэн?”
  
  Он заколебался, посмотрел на Элиаса, потом снова на посох. “Провидец. Нет. Я не видел, как он убивал ее”.
  
  “Вы сказали, что девушке нравилось флиртовать. Был ли этот мужчина одним из мужчин, с которыми она флиртовала?”
  
  Пекарь нахмурился. “Провидица, она флиртовала со всеми ними. Если она не делала большего”.
  
  “Я понимаю. Спасибо, гудмэн. Вы можете отойти”.
  
  Толпа сдвинулась с места и потянулась, чтобы лучше видеть. Никто не зевал, несмотря на поздний час.
  
  “Следующим я поговорю с обвиняемым”, - сказала Шаррин.
  
  “Провидец, у него нет способности говорить”, - тихо сказал Корнелиус.
  
  “Я понимаю это”, - сказала Шаррин и огляделась в поисках Зенона. Он шагнул вперед, немного скованно, когда начали сказываться травмы, нанесенные толпой. “Ты можешь понять его, Зенон?”
  
  “Провидец, я могу!”
  
  Она поманила к себе обвиняемого. “Вы хотите, чтобы Зенон говорил за вас?”
  
  Молодой человек кивнул один раз.
  
  “Тогда выйди вперед”, - сказала Шеррин, - “и положи руку на мой посох”.
  
  Он сделал это без колебаний. На его лице было больше синяков, чем у Зенона, и он хромал.
  
  “Ваше имя, гудмэн”.
  
  Он посмотрел на Зенона. “Провидец, это Элиас, сын...”
  
  “Сначала назовите свое имя, гудмэн”.
  
  Мальчик выглядел пораженным. Вероятно, это был первый раз, когда кто-то назвал его Гудменом. Он расправил плечи. Когда он заговорил дальше, его голос стал глубже и отчетливо донесся до краев толпы, теперь молчаливой и настороженной. “Провидец, я Зенон, сын Нила, сына Ареты, из деревни Пиерус...”
  
  В десяти лигах к югу от Дейана, подумал Кроу.
  
  Было ли это на карте?
  
  Нет.
  
  Типичные.
  
  “- из провинции Клеонея”.
  
  Шаррин серьезно кивнула и каким-то образом выжидала, помятая и краснощекая, несмотря на то, что она была, умудряясь выглядеть достойной нести и исполнять волю Короля и Хартии. Верховенство закона было настолько новым для Девяти провинций, что никакая степень власти не могла быть утрачена из-за явного отсутствия достоинства со стороны этих двух. Они создавали миф в той же степени, в какой были институтом.
  
  “Провидец, это Элиас, сын Дамары, из города Дейан, провинция Клеонея”, - сказал Зенон. Его голос набрал силу. “Он кузнец и мой друг! Он не убивал Неллу, он любил ее!”
  
  “Он тебе так сказал?”
  
  Зенон покраснел. “Провидец, он не обязан”.
  
  “На самом деле, так оно и есть”, - сказала Шеррин без обиды. “Пожалуйста, ограничьтесь тем, что на самом деле говорит свидетель. Когда он наткнулся на тело Неллы?”
  
  Зенон посовещался с Элиасом, который что-то проворчал и жестикулировал. Зенон повернулся к Шаррин. “Провидец, он говорит, что они планировали встретиться в пекарне после работы, прогуляться до площади и посмотреть, кто выступит на Фестивале. Она лежала на полу, когда он вошел.” Зено сглотнул, его покрытое синяками лицо в свете факела казалось побелевшим, покрытым фиолетовыми пятнами. “Он говорит, что ее юбки были задраны через голову, а когда он стянул их вниз, то увидел отметины у нее на шее”.
  
  “Была ли она холодной на ощупь?”
  
  Элиас яростно покачал головой и что-то проворчал Зенону. “Провидец, он говорит, что она была теплой. Он думает, что ее убийца не мог надолго оставить ее там ”.
  
  Шаррин посмотрела на Элиаса. У него не было телосложения кузнеца, но ты не мог выбирать свой Талант, он выбирал тебя. Однако его плечи и руки были мускулистыми, развитыми его ремеслом. Его рука сжимала ее посох, как будто он нуждался в поддержке.
  
  “Как ты потерял голос, гудмэн?” Спросила Шеррин.
  
  Элиас посмотрел на Зенона, который сердито посмотрел на толпу, и горячо сказал: “Это не потому, что на нем лежит злое проклятие, Провидец, что бы ни говорили эти люди”.
  
  Шаррин ждала.
  
  Зенон посмотрел на Элиаса, который сжал губы и коротко кивнул. “Ему отрезали язык, Провидец”.
  
  “Кем?”
  
  “Армией Ниссы”.
  
  Толпа зашевелилась и забормотала, и Кроу знал, что Шаррин почувствовала то же, что и она, волну почти осязаемой ненависти. Похоже, Нисса не зря занималась тем, что заводила друзей Клеонии. Не то чтобы у нее было много друзей ни в одной из Девяти провинций, судя по радостным возгласам, которые поднялись, когда волшебника сожгли на костре два года назад.
  
  “Почему тебе отрезали язык?” Спросила Шаррин.
  
  Зенону не нужно было спрашивать Элиаса. “Провидец, Элиас был шпионом короля. Он был предан волшебнику, который в наказание отрезал ему язык ”.
  
  Толпа ахнула. “Кузнец шпионил для короля?”
  
  “Правдоподобная история”, - проворчал пекарь. Его жена, в изнеможении рухнувшая на руки своей подруги, напряженным взглядом следила за неподвижным телом под брезентовым саваном и не замечала ничего остального.
  
  Кроу с подозрением отнесся к такому случайному повороту событий. Героя войны трудно повесить. Вы знали?
  
  Такое наказание шпионов было обычной практикой среди войск Ниссы. Вам следовало бы уделять больше внимания истории. Каким-то выражением лица или движением Шаррин переключила внимание на себя. Обращаясь к Элиасу, она спросила: “Зачем ты пошел в пекарню?”
  
  Элиас и Зенон склонили головы друг к другу. Послышалось еще какое-то ворчание, несколько жестов, какое-то шевеление пальцами. “Провидец, Элиас закончил работу сегодня рано, я думаю, уже вчера. Ему не терпелось увидеть Неллу. И... ” Он заколебался.
  
  “И что?” Спросила Шаррин.
  
  Зено сопротивлялся, но Элиас толкнул его локтем и что-то проворчал. Зено покраснел. “Провидец, Элиас боялся, что Нелла узнала о его ссоре с Деоном”.
  
  Ни Шэррин, ни Кроу и бровью не повели, выдавая, что они были очевидцами.
  
  “Провидец, он боялся, что Нелла рассердится. Он хотел поговорить с ней, объяснить, что произошло ”.
  
  Шаррин обратилась непосредственно к Элиасу. “Ты видел кого-нибудь в пекарне, кроме Неллы?”
  
  Кузнец покачал головой. “Провидец, он этого не делал”, - сказал Зенон. Элиас что-то проворчал. Глаза Зенона расширились. “Провидец, но он что-то нашел!”
  
  “Что он нашел?”
  
  Элиас кивнул на свою тунику, и Зенон сунул руку в карман. Он вытащил кожаный прямоугольник, который естественным образом свернулся в трубочку в его руке, со свисающими ремешками и пряжками. Он озадаченно уставился на нее.
  
  “Перчатка флетчера!” - крикнул кто-то.
  
  Они как один повернулись к крупному светловолосому мужчине, стоящему позади Элиаса. “Нет”, - закричал он. “Нет, не я, я этого не делал!”
  
  “Шагни вперед и покажи свою левую руку”, - сказала Шаррин.
  
  “Нет, я...”
  
  На него легли грубые руки, и его толкнули вперед, с силой вывернув руку. На ней не было ничего, кроме рукава его темно-зеленой куртки.
  
  “Это он!” “Виновен!” “Повесьте его!”
  
  “Тишина”, - мягко сказала Шеррин, но сила этого слова прозвучала как набат, заставив толпу замолчать. Обращаясь к Элиасу, она спросила: “Ты нашел перчатку в пекарне вместе с Неллой?”
  
  Элиас хмыкнул. “Провидец”, - сказал Зенон, - “Элиас нашел это рядом с телом Неллы. Он положил это в карман, когда Нестор отказался ему поверить и призвал толпу к ответу”.
  
  “Я понимаю”. Шэррин посмотрела на флетчера. “Шагни вперед, добрый человек, и положи руку на посох”.
  
  Крупный мужчина с детским лицом так и сделал, его глаза подозрительно заблестели.
  
  “Ваше имя”.
  
  Его голос дрожал в такт движениям коленей, когда он сказал: “Я Деон, сын Эндрю, сына Саймы, из города Дейан в провинции Клеонея, и я не убивал Неллу!” Его голос сорвался на рыдание. “Я любил ее, я бы никогда не причинил ей вреда!”
  
  “Как вы объясните свою перчатку рядом с ее телом?”
  
  Деон посмотрел на свою руку, лежащую на посохе, мучительный страх на его лице был отчетливо виден в лунном свете. Он поднял глаза на Шаррин и умоляюще сказал: “Провидица, я ...”
  
  Шаррин была неумолима. “Как вы объясните, что ваша перчатка была найдена рядом с ее телом?”
  
  На флетчера снизошло внезапное вдохновение. “Элиас, должно быть, украл его и положил туда, чтобы бросить подозрение на меня! Я никогда не ходил в пекарню, я... ” Он закричал, издав высокий мучительный звук, который заставил всех вздрогнуть. Его ноги подкосились, и он удержался на ногах только благодаря посоху, поблескивающему в лунном свете, и сжатой в нем руке. “Останови это, останови это, ааааааа, нет!” Он снова закричал.
  
  “Как вы объясните, что ваша перчатка была найдена рядом с телом Неллы?” Безжалостно спросила Шаррин.
  
  Он закричал в третий раз, извиваясь, как рыба на крючке, но не мог оторвать руку от посоха. “Я пошел в булочную, чтобы увидеть ее, попросить ее провести субботу со мной на фестивале, но она была уже мертва, клянусь! Я не убивал ее, я этого не делал! Останови это, останови это! ”
  
  Шэррин не пошевелился, но его рука внезапно освободилась, и он рухнул перед помостом бескостной, рыдающей грудой.
  
  “Поднимите его”, - сказала Шеррин холодным голосом.
  
  Элиас и Зенон с мрачными и благоговейными лицами подняли Деона на ноги. Элиас что-то проворчал Зенону. “Провидец”, - сказал Зенон, - “Элиас хочет поручиться за Деона. Он знает Деона с тех пор, как они были мальчиками. Он знал о любви Деона к Нелле. Он не верит, что Деон мог причинить ей вред.”
  
  Деон пристально смотрел в землю, его плечи дрожали.
  
  “Это определенно больше, чем Деон был готов сделать для него”, - едко заметила Шеррин.
  
  Последовало короткое молчание.
  
  Ну что?
  
  Она была задушена. Ее убийца знал, что она работает в пекарне, знал, что она будет там во время закрытия, и у него были сильные руки.
  
  И наш выбор - кузнец или флетчер. Ты очень помогаешь. Что говорит Меч?
  
  Ничего. Этого не будет, пока вы не выявите виновных и не вынесете вердикт. Вы это знаете.
  
  Я живу надеждой. “Гудмен”, - обратилась Шаррин к Нестору. “Были ли какие-либо признаки борьбы в пекарне?”
  
  Он покачал головой. “Провидец, их не было”.
  
  Поэтому она не сопротивлялась. Она знала его, и нападение произошло слишком внезапно, чтобы она могла сопротивляться.
  
  “Кто знал эту девушку?” Спросила Шаррин. “Выйди вперед, и тебя услышат”.
  
  В толпе воцарилось короткое молчание, настроение которого к тому времени было скорее растерянным, чем враждебным. Они все еще были сердиты, но были сосредоточены на каждом слове, произнесенном в разыгрывающейся перед ними драме, полные решимости довести историю до конца.
  
  “Извините”, - произнес сильный голос. Толпа расступилась, чтобы пропустить двух женщин к месту перед помостом. У обеих были тонкие черты лица, темные волосы и глаза. Средний возраст принес старшей морщинки от смеха и седину в волосах, а ее талия уже не была такой тонкой, как у дочери. Обе были хорошо одеты и несли на себе безошибочный отпечаток бюргерства. У обоих также были браслеты-подушечки для булавок портного.
  
  “Провидица”, - сказала пожилая женщина, на мгновение склонив голову. “Я Ирэн, дочь Чарис, дочери Кирилла, портниха из города Дейан в провинции Клеонея. Это моя дочь, Дельфина. Нелла была ее подругой.
  
  Ирен посмотрела на Дельфину, которая не пошевелилась. Айрин положила руку на поясницу дочери и решительно подтолкнула локтем. Дельфину заставили сделать шаг вперед, и там она остановилась. Ее карие глаза были широко раскрыты и полны страха, и она явно не хотела говорить. Мать снова толкнула ее локтем.
  
  “Провидец”, - сказала она. “Я-я Д-д-Дельфина, д-д-дочь Ирэн, д-д-дочери Мартина, из города Дейан в провинции Клеонея”. Она крепко сцепила руки перед собой и умоляюще посмотрела на свою мать. Ее мать неумолимо посмотрела в ответ.
  
  “Дельфина, дочь Ирэн, положи руку на мой посох”, - сказала Шаррин. Девушка отчаянно огляделась по сторонам, не нашла никакой помощи и сделала три спотыкающихся шага вперед, чтобы прижать сжимающуюся ладонь к дереву. Она выглядела удивленной, что ей не отрубили руку по запястье.
  
  “Вы знали мертвую девушку?”
  
  “Провидец, я д-д-сделал”.
  
  Шаррин ждала. Дельфина завязала свободной рукой юбку.
  
  “Пойдем, добрая женщина”, - сказала Шаррин. “Здесь нечего бояться, пока ты говоришь правду”. Дельфина бросила быстрый взгляд на Деона. На руке, лежавшей на посохе, не было ни крови, ни кровоподтеков, но пальцы все еще не двигались, и он нежно прижимал посох к груди. “Ты видел Неллу вчера?”
  
  Дельфина быстро кивнула. “Провидица, утром я была в пекарне. Мы с Неллой договорились встретиться в кондитерской и пройтись по площади, чтобы посмотреть, кто пришел на Фестиваль. ”
  
  Без сомнения, следите за погодой для приезжих поэтов.
  
  Тишина. “Вы видели ее вчера снова?” Покачание головой. “Она говорила с вами об Элиасе или Деоне?”
  
  Дельфина выглядела еще более неуютно, если это было возможно.
  
  “Возможно, у Неллы было много друзей среди молодых людей города?” Предположила Шаррин.
  
  Облегчение Дельфины было мгновенным и огромным. “Провидица, она это сделала. Они все были влюблены в нее. Она была так красива, почему бы им не быть такими?”
  
  “Отдавала ли она предпочтение кому-нибудь из остальных?”
  
  Девушка нахмурила брови. “Провидица, я верю, что она этого не делала”.
  
  “Не Элиас-кузнец? Не Деон-флетчер?”
  
  “Провидец, я думаю, что нет”.
  
  “Это неправда, - сказал Деон, - она любила меня!” Элиас ничего не сказал, глядя прямо перед собой с каменным лицом.
  
  “Итак, ты пошла в кондитерскую, чтобы дождаться Неллу”, - сказала Шаррин Дельфине.
  
  “Провидец, я пришел. Но она не пришла. Поэтому я пошел в пекарню ”.
  
  “Ты ходил в булочную?”
  
  “Провидица, я это сделал, но пекарь сказал, что она ушла”.
  
  На мгновение воцарилась тишина. Рукоять Меча начала вибрировать в руках Кроу, и слабая, тонкая линия света очертила лезвие.
  
  Замешивание всего этого теста также способствует формированию сильных рук.
  
  “Когда это было, Дельфина?”
  
  “Провидица, незадолго до захода солнца. Моя мать разрешила мне уйти из нашего магазина пораньше”.
  
  Шэррин посмотрела на Айрин, которая кивнула.
  
  “Ты заходил в пекарню?” Спросила Шаррин.
  
  “Провидец, я этого не делал. Нестор-пекарь вышел из двери, когда я шел по улице”.
  
  “Вы с ним разговаривали?”
  
  “Провидец, я это сделал. Я спросил его, где Нелла, и он сказал, что она вышла из магазина перед заходом солнца, чтобы встретиться со мной ”.
  
  “Отойдите от персонала”, - сказала Шаррин.
  
  Дельфина опустила руку и юркнула за спину матери, встав на цыпочки, чтобы заглянуть Ирен через плечо.
  
  “Нестор пекарь, выходи вперед”, - сказала Шаррин.
  
  “Тогда я не буду”, - свирепо сказал он. Он повысил голос. “Это не что иное, как магия, причем черная магия! Она наложила заклятие на всех нас!”
  
  Ирен посмотрела на него. “Почему?”
  
  Простой вопрос остановил его лишь на мгновение. “Чтобы творить зло, вот почему! Вернуть самую черную магию в Девять провинций! Чтобы снова поработить нас всех желаниями волшебников! Я нашла Элиаса на коленях над телом моей дочери! ”
  
  О, так теперь она его дочь.
  
  “Я не выйду вперед, чтобы снова положить руку на этот заколдованный посох! Кто знает, что волшебник мог заставить меня сказать! Это дух Ниссы снова пришел к нам! Я не выйду!”
  
  Шаррин не подняла ни посоха, ни голоса. “Нестор пекарь”, - сказала она, и слова в свете факелов прозвучали так холодно, - “выйди вперед”.
  
  Невидимая рука заставляла Нестора с искаженным от гнева и страха лицом переставлять одну ногу за другой, пока он не оказался перед помостом.
  
  “Положи руку на мой посох”, - сказала Шэррин тем же холодным, непреклонным голосом.
  
  Дюйм за неумолимым дюймом его рука поднималась. Он вскрикнул, когда его рука коснулась дерева, но оно быстро поймало его.
  
  “Нестор, пекарь из города Дейан, тесть ныне покойной Неллы, были ли вы вчера днем в своей пекарне?”
  
  “Конечно, я был в своей пекарне!” - крикнул он. “Это мой бизнес, я им владею”.
  
  “Нелла тоже была в вашей пекарне вчера днем?”
  
  “Она там работает, она моя ученица, конечно, она там была!”
  
  “Вы оба были там, когда на нее напали?”
  
  “Нет, я-ааааааххххх!” Нестор кричал и корчился, сухожилия натянулись, когда он попытался освободиться от посоха.
  
  “Вы были в пекарне, когда напали на Неллу?” Спросила Шаррин.
  
  “Нет, нет, я говорю тебе...” Нестор снова взвизгнул. Его ноги брыкались, толкая помост. Из его глаз текли слезы, из носа текла слизь, а рот скривился от боли.
  
  Агати смотрела на происходящее перед ней, широко раскрыв глаза и приоткрыв рот. “Что не так с моим мужем? Я не понимаю. Что не так?” Ее подруга обняла ее и безмолвно похлопала по плечу. Кроу улучил момент, чтобы пожалеть ее, прежде чем Шаррин заговорила снова.
  
  “Я не буду повторять свой вопрос в третий раз, Нестор пекарь из Клеонеи”.
  
  Он сломался, внезапно, абсолютно и бесповоротно. “Хорошо, хорошо, останови это! Пожалуйста, Провидец, пожалуйста, я умоляю тебя, просто останови это! Я убил ее! Я убил Неллу! Останови это! ”
  
  И так же просто его рука оказалась свободной. Он тяжело опустился на помост, уткнувшись лицом в опилки у ее ног, постанывая и обхватив себя за руку. Шаррин ждала, выглядя в лунном свете как статуя. Толпа тоже ждала, молчаливая, неподвижная; Кроу показалось, что они даже перестали дышать.
  
  “На ноги”, - сказала Шаррин, и Нестор волей-неволей оказался на ногах. “Снова положи руку на посох”.
  
  Он съежился. “Нет, Провидица, нет, пожалуйста, нет, что угодно, только не это”.
  
  Голос Шаррин прозвучал как удар хлыста. “Положи руку на посох!”
  
  Одна рука, с длинными пальцами, крупными суставами, тяжелая, бугрящаяся мышцами, дрожащая, протянулась и коснулась дерева.
  
  “Почему ты убил Неллу?” Спросила Шаррин.
  
  Он опустил голову, не столько от стыда, сколько от воспоминаний о боли. “Я хотел ее”.
  
  Агати закричала. “Нет!” Ее подруга удержала ее, но это было нелегко. “Нет, это неправда, этого не может быть!”
  
  “Я хотел ее, и она знала это, и она дразнила меня своим знанием. Она задирала юбку перед любым молодым парнем в городе ...”
  
  “НЕТ!” Агати взвизгнула.
  
  “О, это неправда!” Дельфина плакала.
  
  Элиас яростно замотал головой. Даже Деон перестал нянчиться с рукой, чтобы выкрикнуть отрицание.
  
  “- почему не для меня?” Сказал Нестор. “Всегда в доме, разгуливает в своем нижнем платье, дразнит меня, искушает”.
  
  Почему персонал не исправляет его?
  
  Это правда, какой он ее видит.
  
  “Я взял ее, я признаю это. Терпеть это больше было нельзя, в тот вечер она отправилась поглазеть на молодых людей на городской площади. Почему на них, а не на меня?”
  
  “Как она умерла?” Спросила Шаррин.
  
  “Она боролась со мной”, - сказал он и обнажил грудь, обнажив серию темно-красных царапин и один рубец, который, похоже, был нанесен зубами. “Посмотри сюда! Она спровоцировала меня, она поцарапала меня, из-за нее у меня пошла кровь! Она все время кричала, я боялся, что кто-нибудь услышит! Я просто хотел, чтобы она замолчала! ” Он посмотрел на свою руку, лежащую на посохе. “Я просто хотел, чтобы она помолчала”, - повторил он.
  
  На площади воцарилась мертвая тишина.
  
  Шаррин прервала это, поднявшись на ноги. Она глубоко вздохнула и стряхнула Нестора с посоха, как будто отгоняла муху. “По делу, находящемуся на рассмотрении этого Судебного заседания...”
  
  Меч начал жужжать.
  
  “- в городе Дейан в день солнцестояния, в этот второй Новый год правления короля Лукаса Справедливого, я, Шаррин Провидица, признаю Нестора пекаря из Дейана в провинции Клеонея виновным в бессмысленном изнасиловании и убийстве своей падчерицы Неллы, по его собственному признанию, подтвержденному Посохом Истины”. Она отступила назад. “Пусть Меч Правосудия выйдет вперед и вынесет приговор”.
  
  Ворона двинулась вперед, держа Меч перед собой, как знамя, каковым он и был на самом деле, знаменем ее командования.
  
  Он начал жужжать.
  
  Нестор неуклюже пополз назад на руках и ногах. “Нет! Убери это от меня! Прекрати, прекрати, говорю тебе! Она заставила меня это сделать! Я не должен быть наказан, она меня заставила!” Толпа пинком отправила его обратно в круг.
  
  Ворон остановился на краю платформы, Меч сверкал серебром, которое казалось почти прозрачным, лезвие отражало блеск звезд и отблеск факелов, камни на рукояти сияли правотой и яростью. Гул усилился до холодного, чистого тона, который становился все выше и громче. Люди закричали и закрыли глаза и уши. Нестор съежился на земле, подняв одну руку в жалкой защите, боясь посмотреть, боясь не сделать этого. Зенон и Элиас скорчились неподалеку, с побелевшими лицами и вытаращенными глазами. Только Шаррин и Кроуфут оставались внешне невозмутимыми.
  
  Когда Кроуфут заговорила, ее голос был таким же холодным, как у Шаррин, и таким же чистым, как песнь Меча. “Во имя Великой Хартии Мнемосинеи, властью, данной мне королем и магом, да свершится правосудие”.
  
  Свечение лезвия усилилось до ослепительного луча света, пролившегося над головами толпы. Песня стала громче до боли, отдаваясь эхом в ушах, зубах, костях, крови.
  
  А затем оно исчезло, а вместе с ним и свет, и клинок вернулся в ножны, долгое скольжение металла по металлу, рукоять с удовлетворенным лязгом вошла в ножны.
  
  “Меч заговорил”, - сказал Ворон. Шаррин подошла и встала рядом с ней.
  
  Потрясенные люди снова выпрямились. Они смотрели на Нестора, все еще сидящего в грязи. “О боги”, - сказал кто-то с потрясением в голосе.
  
  Меч Правосудия отрубил Нестору руки выше запястий. Обрубки его рук были аккуратно залечены, кровь не капала, не было видно костей, кожа полностью срослась. Руки, которые лишили жизни молодую женщину, были платой за их преступление. Девушка была мертва, и ее Талант вместе с ней. Талант Нестора был в его руках, и теперь он тоже исчез.
  
  Уничтоженная магия была долгом. А долги перед магией всегда должны быть оплачены. Это был Первый Закон, и самый обязательный из всех.
  
  Нестор, не веря своим глазам, уставился на обрубки на том месте, где раньше были его руки. Он не сможет заниматься своим ремеслом. Никогда больше не замешивать тесто, никогда не нарезать фрукты для пирога, никогда не замораживать пирожные, ничего подобного, никогда больше.
  
  Более того, он не смог бы вымыться, одеться, прокормить себя. Если бы он не смог найти кого-нибудь, кто выполнил бы за него эти задачи, его ожидало изгнание и медленная голодная смерть. И с выжженным у него на лбу следом от Меча, возвещающим о его преступлении на всеобщее обозрение, ему нигде не будет помощи.
  
  В этот момент сам Нестор, казалось, осознал глубину и размах своего наказания и обратил немые, умоляющие глаза к своей жене.
  
  Агати плюнула ему в лицо, повернулась спиной и ушла.
  
  То же самое делали и все остальные.
  
  Площадь опустела группами по пять и шесть человек. Нестор согнулся, опираясь на свои искалеченные руки, и пополз прочь.
  
  “Мы больше никогда не будем делать этого при лунном свете”, - сказала Шаррин, спускаясь с платформы.
  
  “Согласен”, - сказал Кроуфут, следуя за ним. “Они действительно предупредили нас”.
  
  “Они это сделали. Боги, мне нужно выпить”.
  
  “Я знаю, где его найти”, - ответил Кроу.
  
  Кто-то робко дотронулся до ее локтя, она обернулась и увидела Зенона, на его юном лице благоговение и благодарность боролись за первенство. “Спасибо тебе, Меч. Спасибо, что спас моего друга”. Элиас, стоявший позади него, поклонился.
  
  Она коротко кивнула, грубо взъерошила волосы Зенона и повернулась к гостинице и кровати, и никто не попытался преградить им путь.
  
  По крайней мере, не в ту ночь.
  
  
  ОБ АВТОРАХ
  
  
  Донна Эндрюс пишет два детективных сериала. У тебя есть убийство (Berkley) с участием личности с искусственным интеллектом Тьюринга Хоппера, получившая премию "Агата" за лучшую детективную историю 2002 года, за которой следует "Убийство" Нажмите здесь. "Попугаи" всегда будут с нами " - пятая из ее серии, удостоенной множества наград, от St. Martin's с участием кузнеца Мэг Лэнгслоу. Посетите ее веб-сайт по адресу www.donnaandrews.com.
  
  Майкл Армстронг - автор трех научно-фантастических романов: "После взрыва", "Агвик" и "Скрытая война". Штатный автор Homer News, он живет в Гомере с 1994 года. Когда он не пишет, он околачивается на пляжах залива Качемак. Он живет со своей женой Дженни в Даймонд-Ридж, на холмах над Гомером.
  
  Энн Бишоп - отмеченный наградами автор трилогии "Черные драгоценности", а также книг "Невидимое кольцо", "Столпы мира", "Тени и свет", и "Дом Гайан". Ее последняя книга представляет собой четырехэтажную коллекцию, действие которой разворачивается в мире Black Jewels. Посетите ее веб-сайт по адресу www.annebishop.com.
  
  Джей Казельберг - австралийский писатель, живущий в Лондоне, чьи короткометражные рассказы появлялись во многих местах по всему миру. Его первый роман "Змеиная нора" вышел в издательстве Roc Books в октябре 2003 года, а второй, "Металлическое небо", в 2004 году. Посетите его веб-сайт по адресу www.sff.net/people/jaycaselberg.
  
  Майк Дуган - обозреватель Anchorage Daily News. Его первый детективный рассказ, появившийся в "Таинственном Севере", в 2003 году получил премию Роберта Л. Фиша от "Писателей-детективщиков Америки".
  
  Лора Энн Гилман опубликовала более двадцати коротких рассказов, три романа для СМИ и оригинальный роман "Оставаясь мертвым", первый в серии "Ретриверы" с участием Рен и Сергея. Она живет в Нью-Джерси, где руководит компанией по оказанию редакционных услуг d.y.m.k. productions. Посетите ее веб-сайт по адресу www.sff.net/people/lauraanne.gilman.
  
  Саймон Р. Грин - автор двадцати семи романов, включая серию бестселлеров "Охотник за смертью". Deathstalker - автор детективных романов. Действие “Темной стороны, само собой разумеется” разворачивается в мире его романов "Темная сторона", "Нечто с темной стороны", "Агенты света и тьмы" и готовящегося к выходу "Плача соловья". Он живет в Англии.
  
  Шарлин Харрис, которая пишет как обычные детективы, так и более странные книги, живет в южном Арканзасе со своими тремя детьми, мужем, двумя собаками, хорьком и уткой. Утка остается снаружи.
  
  Энн Перри - автор детективного сериала "Питт и Монк", действие обоих которого происходит в Викторианской Англии, нового сериала, действие которого происходит во время Первой мировой войны, двух фантастических романов и множества рассказов. Ее первый роман, Палач с Кейтер-стрит, вышел в 1979 году. Она живет в Шотландии.
  
  Шэрон Шинн - автор книги "Архангел" и четырех других книг о мире Самарии, а также пяти других научно-фантастических романов. За свою первую книгу она получила премию Уильяма К. Кроуфорда как выдающийся новый писатель-фантаст. Выпускница Северо-Западного университета, большую часть своей жизни она прожила на Среднем Западе.
  
  Дана Стабеноу является автором сериалов о Кейт Шугак, Лиаме Кэмпбелле, Стар Свенсдоттер и колонки “Путешественник по Аляске” в журнале "Alaska". Она живет в Анкоридже, и с ней можно связаться через ее веб-сайт по адресу www.stabenow.com.
  
  Джон Стрейли - романист и бывший частный детектив из Ситки, Аляска. Он автор детективов Сесила Янгера. “Прелесть” - его первый фантастический рассказ. Это было написано, когда рейвенс прогуливался по жестяной крыше своей писательской студии.
  
  
  АВТОРСКИЕ ПРАВА
  
  
  Введение, авторское право No 2004, Дана Стабеноу.
  
  “Период похолодания”, авторское право No 2004 Донны Эндрюс.
  
  “Темная сторона, само собой разумеется”, авторское право No 2004 Саймона Р. Грина.
  
  “Прелестно”, авторское право No 2004, Джон Стрейли.
  
  “Цена”, авторское право No 2004, Энн Бишоп.
  
  “Волшебная пыль”, авторское право No 2004, автор Шарлин Харрис.
  
  “Судебное решение”, авторское право No 2004, Энн Перри.
  
  ”Убийца чародея", авторское право No 2004 Шарон Шинн.
  
  “Мальчик, который гонялся за чайками”, авторское право No 2004, Майкл Армстронг.
  
  “Палимпсест”, авторское право No 2004, авторство Лоры Энн Гилман.
  
  “Смерть Кликкликвистла”, авторское право No 2004, Майк Дуган.
  
  ”Рассвет Кайрин", авторское право No 2004, Джеймс А. Хартли.
  
  “Правосудие - это обоюдоострый меч”, авторское право No 2004, Дана Стабеноу.
  
  
  
  ***
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Дана Стабеноу
  
  
  Ничто Золотое Не Может остаться
  
  
  Третья книга из серии "Лиам Кэмпбелл", 2000 год.
  
  
  
  
  на Рассвете
  
  идеальная племянница
  
  
  
  
  БЛАГОДАРНОСТИ
  
  
  Как всегда, я высоко оценил географию Аляски. Некоторые названия мест верны, но лишь немногие из них находятся в нужных местах. Привилегия рассказчика.
  
  
  Я благодарю Денниса Лопеса за то, что он научил меня различать грузовики для мальчиков и грузовики для девочек. Теперь мое образование завершено.
  
  
  Моя благодарность Мэри Калленберг за то, что она так щедро купила всплывающее окно Jayco для Лиама.
  
  
  Моя благодарность Джиму Кемперу, величайшему метеорологу мира, за шторм.
  
  
  Что касается Уилирика, то его историю я впервые услышал от Мэри Энн Чейни, которая провела семь лет своего детства в Манокотаке, деревне юпиков в сорока милях к западу от Диллингема. Ее родители, Ван и Элис, были учителями в Буше, которые твердо верили во включение местной культуры в учебную программу. Всякий раз, когда Вану приходилось уезжать из города по школьным делам, он просил старейшину Юпика Симеона Бартмана взять на себя его занятия. Метод преподавания Симеона заключался в рассказывании историй, смеси истории юпика и легенд. Тогда ученики этого не знали, но он передавал устную традицию, уходящую в глубь веков. Итак, моя особая благодарность Симеону Бартману, память о котором отбрасывает длинную тень.
  
  
  ОДИН
  
  
  Ньюенхэм, 1 сентября
  
  Семифутовый кемпер Jayco popup, неуверенно примостившийся на заднем сиденье грузовика Ford F250, - не лучшая из возможных кроватей для мужчины ростом шесть футов два дюйма. Даже когда Лиам спит из угла в угол, ноги его все равно свисают с края. Там не было ни туалета, ни душа, ни места, где можно было бы повесить его одежду, в частности униформу, которая, чтобы поддержать достоинство военнослужащих штата Аляска, авторитет судебной системы и воззвать к мощи и величию закона, должна, по крайней мере, начинать день без морщин.
  
  С другой стороны, Ford F250 был припаркован на подъездной дорожке к дому Вайанет Шуинар. У него был свободный доступ на кухню Уайта, в прачечную Уайта и в ванную Уайта. У него был свободный доступ к Уаю, когда Тима не было дома, поскольку дверь в спальню Уая находилась в шести футах по коридору от ванной Уая. Даже если кровать в той спальне была меньше, чем в Jayco popup, Вай лежал в этой кровати, и ему было наплевать, что его колени торчат из одного ее края, а голова и плечи - из другого.
  
  Конечно, сейчас Тим был дома, вернувшись из рыбного лагеря накануне, чтобы пойти в школу на следующий день после Дня труда, так что ночи в постели Вая, удобные или нет, будут сильно сокращены. Она ясно дала это понять прошлой ночью. “Никаких шалостей с мальчиком в доме”.
  
  “Разве это шутка, если мы женаты?”
  
  “Мы не женаты”.
  
  “Тогда давай поженимся”.
  
  “Пока нет” - вот все, что она могла сказать. “Пока нет”.
  
  Он перевернулся на спину и уставился в потолок в четырнадцати дюймах от своего носа, думая о ней, находящейся менее чем в пятидесяти футах от него, просыпающейся в своей постели. Она спала в футболках, без трусиков. Удобно, так как он почти каждое утро просыпался с эрекцией. Он, безусловно, нашел ей хорошее применение в течение последнего месяца.
  
  Не этим утром. Он с проклятиями выбрался из постели, натянул спортивные штаны и выбрался из кемпера. Он потянулся и осмотрел юго-восточный горизонт, откуда исходила большая часть погоды в Ньюенхэме. Похоже, была переменная облачность. Он опустил глаза и на мгновение замер, разглядывая Ford F250. По крайней мере, это был грузовик для мальчиков.
  
  “Грузовик для мальчиков?” Сказал Уай.
  
  “В отличие от грузовика для девочек”, - сказал Лиам.
  
  “А грузовик для девочек - это ...?”
  
  “Грузовик поменьше. Как Ford Ranger или Dakota Sport”.
  
  Она перевела взгляд с большого коричневого грузовика на маленький серый грузовичок, припаркованный рядом с ним. “Ты имеешь в виду, как мой грузовик? Мой грузовик для девочек?”
  
  “Нет, твой грузовик - это грузовик старика”.
  
  “Почему?”
  
  “Потому что он ржавый, и все бамперы помяты, и ему нужно заменить кольца и выровнять переднюю часть, и вам приходится придерживать дверцу на капоте открытой с помощью эластичного шнура и добавлять по кварте масла в каждый второй или третий бензобак, но он все равно работает. Это делает его грузовиком для стариков ”.
  
  “Ах. Итак, большие грузовики - это грузовики для мальчиков, а маленькие грузовики - грузовики для девочек, за исключением маленьких грузовиков, которые нуждаются в покраске, это грузовики для стариков ”.
  
  “Да”, - сказал он. “За исключением любого грузовика любого размера, окрашенного в бананово-желтый цвет”.
  
  “О”.
  
  “Или красная помада”.
  
  “Угу”, - сказала она.
  
  “Тогда это грузовик для девочек”.
  
  “Правильно”.
  
  За исключением темы, это было повторение одного из тех разговоров о "ничего и обо всем", которыми они так восхищались, когда впервые встретились, три года и целую жизнь назад. За это время он потерял жену и сына из-за пьяного водителя и почти потерял работу, а она приобрела новый дом, воздушное такси и сына-подростка. Они все еще узнавали друг друга, нащупывали свой путь, направляясь, как он надеялся, к постоянным отношениям, оформленным местным магистратом и клятвами, во всех девяти ярдах.Старей вместе со мной! Лучшее еще впереди, Последнее в жизни, для чего и было создано первое. Браунинг, не самый его любимый поэт, но на этот раз попал точно в цель.
  
  Входная дверь дома была не заперта, и он прошлепал по коридору.
  
  Кто-то уже был в ванной. Он огляделся и увидел, что дверь Тима все еще закрыта. Используя тактику скрытности, которой его научили в академии солдат в Ситке, он открыл дверь в комнату Тима и увидел, что мальчик крепко спит под ворохом одеял, на полу рядом с кроватью лежит открытая книга, из наушников, которые выскользнули у него из ушей, доносится шум.
  
  Он ухмыльнулся и закрыл дверь.
  
  Дверь в ванную заперта изнутри. “Тим?” Голос Вая донесся из-за занавески в душе.
  
  Лиам снял тренировочный костюм и отодвинул занавеску в сторону. Уай моргнула, глядя на него сквозь воду, стекающую по ее лицу. “Лиам!”
  
  Он шагнул в ванну и притянул ее к себе.
  
  “Ты не можешь быть здесь!”
  
  Он поднял ее и раздвинул коленями ее ноги.
  
  “Тим прямо на...”
  
  Он поцеловал ее и скользнул внутрь в тот же момент.
  
  “-хаааааалл”, - сказала она. Ее другая нога поднялась, чтобы обхватить его за талию. “Лиам”, - прошептала она.
  
  “Уай”, - прошептал он в ответ.
  
  “Нам не следовало этого делать”, - слабо сказала она и выгнула спину, чтобы полностью принять его в себя. “Тим может проснуться. Он может войти, он может ...”
  
  Он сделал паузу. “Хочешь, чтобы я остановился?” Он поцеловал ее, теплая вода потекла по его спине. “ Я остановлюсь, ” прошептал он.
  
  “Неееет”, - сказала она, и после этого они больше не разговаривали.
  
  
  Лиам и Уай оба опоздали на работу, и Уай опоздала позже, потому что по прихоти свернула на подъездную дорожку и побежала в дом, чтобы надеть свои золотые серьги-кольца. Лайам подарил ей эти обручи во время четырехдневной поездки в Анкоридж три года назад. Поездка закончилась неудачно, и с тех пор она их не надевала. Сегодняшний день показался мне подходящим для того, чтобы воскресить их. Она и не подозревала, насколько самодовольной была улыбка на ее лице, когда она во второй раз за это утро вышла из дома, направляясь в мемориальный аэропорт Мэд Траппер и штаб-квартиру службы воздушного такси Нушагак, бизнес которой состоял из одного Piper Super Cub, одной Cessna 180, одной small shack и Wy, владельца и шеф-пилота.
  
  Авиакомпания Nushagak Air Taxi заключила контракт на доставку почты США к северу от Ньюенхэма в населенные пункты, разбросанные вдоль реки Нушагак и к западу от нее. Компания Bristol Bay Air Freight заключила контракт на восточную сторону реки и на населенные пункты к югу и западу от Ньюенхэма до Тоджиака. Дагфинн Грант, владелица и оператор Bristol Bay Air Freight и прямой конкурент Wy, была ее заклятым врагом с тех пор, как почтовая служба Соединенных Штатов решила щедро одарить правительство и отрезала кусок почтового маршрута Гранта, чтобы вручить его Wy. Там было всего десять деревень, почта обслуживалась раз в неделю круглый год, но для компании Wy, работавшей в одиночку, это означало разницу между оплатой услуг адвоката по усыновлению Тима или передачей Тима под опеку его матери, которая чуть не убила его, когда он был на ее попечении в последний раз.
  
  Для Финн Грант это означало войну. Когда к Уай обратились потенциальные пассажиры в день, который был забронирован заранее, она направила их в Bristol Bay Air Freight. Когда потенциальные пассажиры обратились к Гранту в день, который был полностью забронирован, им сказали, что в Ньюенхэме нет других аэротакси и что он попытается втиснуть их где-нибудь позже на неделе. Пилотам Grant было запрещено, под страхом немедленного увольнения, предоставлять Wy какую-либо информацию о погоде или состоянии полосы где-либо в зоне их совместных полетов, а механику Grant лишили дневной зарплаты , когда он продал Wy масляный фильтр по себестоимости.
  
  Механики по натуре противоречивые, сварливые и отчаянно независимые существа, этот человек сказал Гранту взять свою работу и перенести ее туда, где не светит солнце, и промаршировал по главной взлетно-посадочной полосе Ньюенхэма под носом выруливающего 737-го самолета Alaska Airlines, чтобы предложить свои услуги Wy со скидкой. Она не могла позволить себе нанять его на полный рабочий день, но была благодарна за предложение, и когда он открыл свой собственный магазин, она направила пилотов в его сторону. Трой Гиллис обслуживала свой Piper Super Cub и Cessna 180 уже год. Двигатели обоих самолетов никогда не звучали лучше, и когда той весной шкипер, у которого было больше злобы, чем мозгов, порвал ткань крыльев на своем "Детеныше", Трой восстановила их за две недели.
  
  Конечно, это было просто еще одним поводом для Финна Гранта выступить против Ви. Она продолжала присылать ему свой бизнес overflow в надежде, что со временем он поймет, насколько нелепой была их вражда. Он управлял одной выдрой и двумя бобрами. Со своим Super Cub она могла попасть на полосы, для которых его самолеты были слишком велики, а ее Cessna перевозила максимум шесть человек. Финн мог бы в одиночку вытащить двенадцать лодок на "Выдре".
  
  Им следовало работать вместе, потому что у них определенно было достаточно дел. Уай размышляла над идеей пополнить свой автопарк второй Cessna, но это означало бы нанять еще одного пилота, а это означало бы, что ей придется начать начислять зарплату, найти поставщика групповой медицинской страховки и начать выплачивать социальное обеспечение и пособие по безработице. Возможно, это был разумный поступок с точки зрения бизнеса, но для нее это было бы началом скользкого пути к письменному столу, а с шестнадцати лет, когда она впервые ступила в кабину самолета, все, чего она когда-либо хотела, - это летать. Ее родители хотели, чтобы она стала учительницей, как они; прекрасно, она получила диплом в области образования и на следующий день после получения диплома поступила в летную школу. Они разочарованно вздохнули, но не остановили ее. Как сказала ее мать ее отцу, подумала она так, чтобы Уай не услышал: “Она может преподавать в инвалидном кресле, если понадобится”.
  
  Почтмейстер, невысокий мужчина с бычьей шеей, слишком тесным воротничком и красным лицом, встретил ее у дверей грузового отделения. “Вы опоздали”, - сказал он.
  
  “Я знаю, извините, я задержался дома”. Уай обошла свой пикап сзади, опустила заднюю дверь и без дальнейших любезностей помогла начальнику почты загрузить почту. Бланки были подписаны в четырех экземплярах, и, не сказав больше ни слова, почтмейстер исчез в недрах большого квадратного здания, обнесенного пластиковой обшивкой медного цвета. Она сделала ему поблажку за его бесцеремонные манеры; он был новичком в этой работе. Жена предыдущего почтмейстера тем летом признала себя виновной в убийстве, и ее очень модный адвокат подготовил приговор, по которому она должна была выйти на свободу через восемнадцать месяцев. Не в силах высоко держать голову от стыда и безобразия всего этого, ее муж бросил работу почтмейстера и присоединился к миссионерскому корпусу своей церкви. Последнее, что она слышала, это то, что он был на пути в Зимбабве. Она надеялась, что зимбабвийцы - терпимые люди.
  
  Она добралась до аэропорта, подсчитала вес груза и встала перед выбором: две поездки на Cub или одна поездка на Cessna. "Сессна" была слишком большой, чтобы попасть в две деревни; "Кабриолет" слишком мал, чтобы забрать всю почту за один раз. Кроме того, у нее был запланирован пассажир, если он когда-нибудь появится.
  
  У каждого пункта назначения была своя коричневая кожаная сумка, пристегнутая ремнем и запертая на замок; у озера Кагати было две, и две самые тяжелые, но потом эта кучка закоренелых обитателей Буша превратила отправку всего по почте США в целое искусство. Я до сих пор помню, как доставлял шлакоблоки для фундамента дома, по одному за раз.
  
  Для Акаманука был один маленький пакетик. Судя по форме и весу, к письмам прилагался рецепт. Вероятно, инсулин Теда Густафсона, который выдавался каждые три месяца. Полоса Акаманук была недостаточно большой для Cessna, но она могла обойти это. Рассел, она тоже могла бомбить по почте. Одна поездка - и это была "Сессна", если только ее пассажир не весил триста фунтов. Она развернула "Рейнджер LT" задним ходом, пока задняя дверь не уперлась в грузовой люк. Накануне вечером она убрала задние сиденья, и 68-килограммовый груз был заправлен и готов к погрузке.
  
  Она доливала воду в баки, когда услышала шум подъезжающей машины и, оглянувшись, увидела, как Бетти Рейнольдс подкатывает свой фургон Ford Airstream с надписью “Такси” на окне к топливному насосу Chevron.
  
  “Как дела, Бетти?”
  
  “Привет, Уай. Здесь твой пассажир. Извини, что мы опоздали, пришлось позвать на помощь, чтобы вытащить Родни Грэма с заднего сиденья ”.
  
  “Он потерял сознание?”
  
  Бетти, невысокая, полная женщина с квадратной стрижкой прямых тонких каштановых волос и нефильтрованным кремом Camel, постоянно приклеенным к нижней губе, скорчила гримасу отвращения. “Моя вина, я оставил двери незапертыми. Должно быть, он решил, что до дома слишком далеко, чтобы ползти”. Радио, прикрепленное к приборной панели, затрещало, и она коротко ответила. “Мне пора. Хорошего полета”.
  
  “Спасибо”.
  
  Ее пассажиром был мужчина с редеющими седыми волосами, тщательно зачесанными на лысину. Он нес кожаный кейс с пряжкой, который, как ей было приятно видеть, выглядел тяжелее, чем он был на самом деле “.Mr. Глэнвилл? ” спросила она, спускаясь по стремянке.
  
  “Мисс Шуинар?”
  
  “Да”. Они пожали друг другу руки. “В этом фургоне отвратительно пахло”, - сказал он.
  
  “Я уверен, что так и было. Готовы идти?”
  
  Мистер Фредерик Гленвилл из Налоговой службы с опаской посмотрел на 68 килограммов и явно переосмыслил привлекательность мерзко пахнущего фургона. “Это тот маленький самолет, на котором мы летим?”
  
  “Да”.
  
  “И ты пилот?”
  
  “Да, и мы опаздываем”, - быстро сказал Уай, - “так что давайте двигаться дальше”.
  
  Глэнвилл забрался внутрь, держа портфель на коленях. Она сняла его, помогла ему пристегнуть ремень безопасности, поставила чемоданчик рядом с набором для выживания (вода, спички, средство от комаров, компас, сигнальные ракеты, два батончика "Кит Кэт" и полдюжины книг в мягкой обложке; еще месяц, и там будут вода, спички, компас, сигнальные ракеты, парка, ботинки "кролик", печка "Стерно", пара алюминиевых пакетов с лиофилизированными продуктами, книжка "итти битти буклайт" и полдюжины книг в мягкой обложке), и через десять минут они были в воздухе и направлялись на северо-запад. Было десять утра. и он отставал от графика, но у него был приятный небольшой попутный ветер в десять узлов, и он наверстывал упущенное время в воздухе.
  
  Ее первой остановкой была Мейбл-Маунтин, прыжок в сорок миль, и Дрейк Хендерсон ждал в конце полосы со своим грузовиком и таким же настроем, как у ньюенхемского почтмейстера. Следующей была станция рейнджеров на Фор-Лейк. Она позвонила на станцию перед посадкой, чтобы они встретили ее на взлетно-посадочной полосе. Через неделю они должны были выезжать на зимовку, но они выезжали с Дагфинн Грант, так что ей не пришлось бездельничать, пока они строили планы.
  
  Следующим шагом был зиг до Акаманука, ненадежно расположившегося на краю реки Нушагак, двумя большими излучинами выше Ньюенхэма. Она облетела усадьбу, два здания, короткую взлетно-посадочную полосу, заросшую деревьями, и возделанный прямоугольник земли с чем-то похожим на очень здоровый урожай картофеля. Тед вышел и посмотрел в небо. Она развернулась, сделала вираж, снизилась до пятидесяти футов и открыла окно, слегка напрягшись из-за силы воздуха, создаваемой их движением вперед. Ветер ревел в салоне, а звук двигателя удвоился по уровню децибел. В наушниках я услышала, как мистер Глэнвилл, молчавший до сих пор, чуть слышно захныкал, но больше он не издал ни звука, а она бы не стала слушать, если бы он это сделал. При первом заходе она уронила наполовину использованный рулон туалетной бумаги, конец которого выбился, рулон упал примерно в девяноста футах от входной двери Теда. Она могла бы придумать что-нибудь получше, и, снова развернувшись и сделав вираж, сделала второй заход, на этот раз подождав еще пятнадцать секунд, прежде чем уронить пакет с почтой.
  
  Оно с глухим стуком упало на землю в десяти футах перед Тедом. Она нарисовала ленивую восьмерку в небе, пока он доставал его и проверял содержимое. Она положила в подарок коробку шоколадных конфет без сахара, его любимый балласт, и он помахал рукой в знак благодарности. В ответ она взмахнула крыльями и устремилась на север, следуя вдоль реки к другой речной общине, Кокуок, на этот раз с более широкой полосой, где она оставила освобожденного мистера Глэнвилла вместе с почтовой сумкой Кокуока.
  
  Между Складской горой и Кемуком она позвонила в лагерь шахтеров на Неневок-Крик и аккуратно положила еще одну пачку журналов перед лачугой, но никто не вышел, прежде чем ей пришлось остановиться и убраться с пути любой из трех гор, которые пытались схватить "Сессну" за крыло. Это было долгое лето для жены шахтера, и Вай до сих пор помнил несчастное выражение ее лица, когда Вай в последний раз доставлял груз. Но они должны были выступить вместе с "рейнджерс" в следующие выходные. Держу пари, что жена считала секунды.
  
  Следующая остановка Rainbow, где Пит Коул оставил почту, чтобы ее забрали, в сумке, прислоненной к пню в конце полосы, несомненно, нарушение Почтового индекса, но кто мог сказать? Конечно, не она, и она тоже не собиралась возражать Питу. Питу не нравились посетители, женщины или шум двигателя, в таком порядке и без дискриминации. Как ему удалось стать начальником почты в Rainbow, оставалось загадкой, учитывая, что он сортировал почту в маленькой лачуге, которую построил для этой цели на краю своих владений, и оставлял дверь незапертой, чтобы никто не приходил к нему за почтой. Вероятно, Рейнбоу не входила в обычный маршрут почтового инспектора. Она сменила исходящий почтовый пакет на входящий и была в воздухе через десять минут.
  
  Далее - Вири Ривер, вход и выход через двадцать минут, затем эстакада над Расселлом, где она только что не успела закинуть пакет с почтой на крышу Девона Рассела. Девон дружески погрозила ей кулаком, и в ответ Уай побежал вверх и обратно по опорному полю. Это должен был быть Суперкубок в следующую среду, когда почту нужно было не только отвезти, но и забрать.
  
  Затем самый длинный прыжок с севера на северо-запад в пятидесяти милях к озеру Кагати. Полчаса на земле, и она сможет отправиться домой. Она проверила свою воздушную скорость, а затем часы и ухмыльнулась. Она вернется в Ньюенхэм к пяти часам.
  
  Часы работы банкира.
  
  
  Лиам поехал на работу в рассеянном настроении, в основном потому, что оставил свои мысли дома. Жизнь с Ви сделала это с ним. Или не жить с Ви, или что бы там, черт возьми, они ни делали.
  
  Забери книги. Они были по всему дому. В ванной комнате был экземпляр "Гарри Поттера и узника Азкабана", который они с Тимом читали одновременно, помечая места друг друга разноцветными стикерами.На кухонном столе лежала книга Дэвида Битти "Человеческий фактор", которую после первого небрежного прочтения Лайам больше никогда не брал в руки, поскольку в ней рассказывалось об опасностях, связанных с самолетами и полетами на них.. На кофейном столике в гостиной лежало потрепанное британское издание в мягкой обложкеЗа поворотом, книга, которая, несмотря на то, что также посвящена полетам, очень понравилась Лиаму, возможно, потому, что рассказчик был хорошим механиком и очень усердно следил за тем, чтобы самолеты, над которыми он работал, никогда не ломались в воздухе. Лиам был убежден, что каждый самолет, на котором он летел, разобьется в воздухе.
  
  В спальне былиИтан Фром, В электрическом тумане с Мертвыми Конфедератами, иУбеждение, судя по одновременному считыванию закладок.
  
  Лиам тоже много читал, в основном историю и поэзию, но у него никогда не было книг, сложенных корешком к корешку, как у Вая. Он был почти уверен, что она сохранила все книги, которые когда-либо читала; в каждой комнате дома, включая ванную, были книжные шкафы со всеми вкусами, эссе Карла Сагана, исторические романы Томаса Б. Костейна, вся коллекция Оз.
  
  Однажды на прошлой неделе он застал ее плачущей, склонившейся над сильно зачитанным экземпляром детектива, одной из серий. В этой умер возлюбленный героини. Она восприняла это как личное оскорбление: “Я не могу поверить, что она это сделала! Как она могла это сделать?” - и швырнула книгу через комнату только для того, чтобы спустя мгновение забрать ее и заставить его слушать, как она зачитывает сцену смерти вслух. Он был поражен тем, насколько она была вовлечена в эту историю, и немного позабавлен, но он боялся, что, если он сделает какое-нибудь остроумное замечание в следующий раз, она швырнет в него книгой, поэтому он держал рот на замке.
  
  Это было что-то еще, что он узнал о ней, чем-то, чем они не удосужились поделиться за то короткое время, что провели вместе три года назад, чем-то, что он мог добавить к своему растущему запасу информации. Он хотел знать о ней все, каждую мелочь, от того, как сгибались ее пальцы, когда он кусал подошву ее ступни, до того, как она играла на воздушной мандолине с Джоном Хайаттом, до того, как она по-матерински относилась к Тиму, приемному сыну из комнаты дальше по коридору.
  
  Зеленый Chevy Suburban внезапно выехал с боковой улицы и вильнул от центральной линии к обочине, набрал короткую скорость, замедлился, снова ускорился.
  
  Ну и черт с тобой. Лиам включил фары и сирену.
  
  Suburban снова набрал скорость и, как раз в тот момент, когда он подумал, что ему грозит голливудская погоня, съехал на обочину и ударил по тормозам, проехав еще четыре фута по рыхлому гравию, прежде чем остановиться несколько перпендикулярно линии движения.
  
  Лиам выбрался из блейзера. Водитель выбрался из Suburban. “Оставайтесь в своей машине, мэм”, - сказал Лайам, но она проигнорировала его, направляясь к нему шагом таким же прямым, как и курс, по которому она ехала.
  
  Он вздохнул. Но этот день начался с таких обещаний, подумал он, изо всех сил пытаясь изобразить улыбку, когда женщина подошла к нему. Запах алкоголя донесся до него первым.
  
  Она остановилась в четырех футах от него, свирепо глядя на него и слегка покачиваясь на ногах. На этот раз ему не составило труда сдержать улыбку. “Амелия, ты снова завтракала в гостинице ”Бриз"?"
  
  “Чертовски верно”, - сказала она, быстро моргая, как будто пыталась сосредоточиться, но безуспешно. “Я могу делать все, что захочу, я жена члена городского совета”.
  
  “Да, ты такая”, - сказал Лайам, беря ее за руку.
  
  Она вырвалась. “Ты знаешь, кто из членов совета?” - воинственно спросила она.
  
  “Да”, - сказал он, снова беря ее за руку.
  
  “Это член городского совета Даррен Гирхарт”, - сказала она. “H-a-r-t. Noe. ”
  
  “Да”, - сказал он. На этот раз она последовала за ним к пассажирской дверце "Блейзера".
  
  “Я его жена”, - сказала она, когда он усадил ее. Она откинулась на подголовник и заснула легко и мгновенно, как ребенок.
  
  “Амелия, Амелия, Амелия”, - сказал он. “Что, черт возьми, мне с тобой делать?”
  
  Буква закона требовала, чтобы он взял ее под стражу.
  
  Поэтому он отвел ее к Биллу.
  
  
  ДВА
  
  
  Озеро Кагати, 1 сентября
  
  Опал Нунапитчук была счастливой женщиной. Пятидесяти шести лет от роду, с тремя детьми и восемью внуками, она была почтальоншей в крошечной (летом население составляло тридцать четыре человека) деревушке на озере Кагати. Уголок ее гостиной, обставленный деревянной стойкой, гладко отполированной сорокалетними локтями, и полкой в углублении, прикрепленной к стене, был отведен для получения и отправки писем, подписки на журналы, банковских выписок, счетов за коммунальные услуги, открыток ко Дню матери, посылок на день рождения и Рождество между жителями озера Кагати и внешним миром, а также для поддержания мира. в целом стандарты почтовой службы Соединенных Штатов прекрасные. Люди могли насмехаться сколько угодно, но, по мнению Опал, лучшей федеральной службой, предоставляемой ее налогами, было почтовое отделение и приоритетная почта (гарантированная доставка в течение двух дней за три доллара двадцать центов). Ей нравилось приносить хорошие вести, и она была готова угостить русским чаем и посочувствовать юпику, когда новости были плохими. Она была абсолютно круглой колышком в абсолютно круглой дырке и знала это.
  
  Жители озера Кагати, как и жители любой другой маленькой деревушки в Буше, почти полностью полагались на почтовую службу Соединенных Штатов в поддержании связи со своими друзьями и семьями, а также с остальной нацией и самим миром. Часто оно поставляло больше, чем это, так, как Генеральному инспектору почтовой службы и не снилось. Марк Пестрикофф обручился с женой и, решив, что однокомнатная лачуга из фанеры и брезента может не понравиться ему с новой невестой, прилетел в Анкоридж, купил купил дом с двумя спальнями и одной ванной комнатой и отправил его домой по почте. У него не было времени, пока река Нушагак растает, сказал он Опал, и почтовые расходы в любом случае были дешевле, чем фрахт. Строительство дома длилось дольше, чем брак. Марк все еще работал над первым. Опал только вчера получила партию двух пятигаллоновых ведер гипсокартонной глины, C.O.D., и они сидели на крыльце дома Опал, помеченные бирками, и ждали, когда Марк их заберет.
  
  Дэйв Арагон передал свои распоряжения в Johnson Tire по радио, и в должное время на почте появились шины, шипованные зимние шины для зимнего вождения и уличные шины для летнего, хотя единственной дорогой на озере Кагати был десятимильный участок между озером и свалкой, и зимой ее не асфальтировали и не обслуживали, так что Дэйву зимние шины были не нужны. Черт возьми, грузовик ему на самом деле был не нужен, так как деревня стояла прямо на озере. Летом люди передвигались на лодках, а зимой - на снегоуборочных машинах. У половины жителей озера Кагати не было водительских прав.
  
  И, конечно же, продукты доставлялись по воздуху. Вы всегда могли определить, когда кто-то совершал рейс Costco в Анкоридж, по тому, как в него заваливались коробки с супом Campbell's и хлебом pilot bread, всегда с почтовым штемпелем Главного почтового управления. Опал с сочувствием подумала о сотрудниках почтового отделения в международном аэропорту Анкориджа. Это были люди, которые зарабатывали свою зарплату. Она слышала, что 15 апреля они выделили сотрудников на полный рабочий день для того, чтобы они стояли на дороге, ведущей к почтовому отделению, просто для приема деклараций о подоходном налоге. После этого она сама 15 апреля стала работать допоздна, чтобы не чувствовать себя бездельницей.
  
  Опал побрызгала Pledge на прилавок и на мгновение остановилась, чтобы полюбоваться изгибом мышц своего предплечья. Не многие женщины ее возраста могли похвастаться такими крепкими мышцами, таким подтянутым предплечьем. Никакой дряблости, никакой лишней плоти, просто гладкий покров мышц и костей. Она еще раз согнулась, поправила блестящую шапку волос и смахнула пыль тряпкой с прилавка. Он был сделан из дерева старой искривленной ели, срубленной на ферме Джоша Демске, и вручную вырезан ее отцом на прилавке, за которым она сегодня продавала марки. Она гордилась мастерством изготовления и семейной историей, воплощенной в темно-коричневом блеске дерева.
  
  Ее гостиная была заполнена памятными вещами семьи и друзей, большинство из них аляскинского происхождения, а некоторые очень ценные. Там была пара бивней из слоновой кости, вырезанных из моржовых голов и отполированных до блеска, пожелтевших от времени. Самородок золота из ручья Кагати, грубый комок размером с кулак ее младшего внука. Серия масок юпиков, алеутов и инупиатов, чудесно вырезанных и украшенных бусинками и перьями, в которых человеческие души смеются из глаз животных. Там также был вертикальный шкаф со стеклянной панелью, заполненный старыми винтовками; говорили, что одну из них Уайатт Эрп привез на север, когда занял должность маршала в Номе. Вертикальное пианино горчично-желтого цвета с потертыми на ощупь клавишами из слоновой кости занимало почетное место в одном из углов.
  
  Из всех ее детей ее дочь Перл была самой близкой ее сердцу и лучше всех играла на фортепиано. Сейчас она была с остальными членами семьи в рыбном лагере и ненадолго вернется домой, прежде чем отправиться в школу. Опал вздохнула, грустная и встревоженная одновременно. Они с Леонардом сделали все, что могли: получили домашнее образование на уровне "Б" или выше среднего, прочно укоренились в методистской вере. Каждый из детей мог освежевать бобра, зажарить сердце лося, убить медведя, свести траекторию полета пули, выпущенной из винтовки калибра .30-06, к математической формуле, даже с учетом дрейфа. Они могли печь хлеб, выращивать картофель, вести радиопередачу, делать искусственное дыхание, читать. Опал просто не знала, сколько из этих навыков пригодится Перл Снаружи. Мальчики решили остаться дома и вести образ жизни своих родителей, занимаясь рыбной ловлей, охотой, отловом. Энди и Джо женились на девушках из Колиганека и Ньюенхэма соответственно, хотя Ньюенхэм был ужасно большим городом по сравнению с озером Кагати и Опал, и Леонард беспокоился о том, как устроится Сара. Оба мальчика построили дома к северу от усадьбы своих родителей, оказавшись на своей государственной земле через три года вместо требуемых семи. Она гордилась ими обоими, хотя и старалась не показывать этого слишком сильно. Она не хотела, чтобы у мальчиков распухли головы.
  
  Она пыталась не думать о Руби, своей второй дочери и четвертом ребенке, и, как всегда, ей это не удалось. Поэтому она обрадовалась, когда дверь в гостиную открылась. Она подняла глаза. “Да ладно, ты же знаешь, почтовый самолет прилетит не раньше одиннадцати, я...”
  
  В дверях стоял мужчина, которого она никогда раньше не видела, невысокий, коренастый, одетый в выцветшие синие джинсы и темно-синюю ветровку. Красная бандана была повязана вокруг его лба в неудачной попытке привести в порядок огромную копну грязных серовато-светлых волос, которые повторялись пучками, выбивающимися из-под воротника рубашки и манжет рукавов. У него был темно-синий внутренний каркасный рюкзак, ткань которого покрылась пятнами и потрепалась по швам от длительного использования, а на спине был пристегнут дробовик в ножнах.
  
  Опал привыкла прислуживать отшельникам, так как эта часть Буша поддерживала больше, чем ее доля, и она улыбнулась, обнажив очень белые зубы на загорелом и здоровом лице. “Привет”, - сказала она. “Что я могу для вас сделать?”
  
  Он медленно и внимательно оглядел комнату, ничего не упуская, и внезапно волосы у нее на затылке встали дыбом.
  
  “Милое у вас тут местечко”. Его голос был грубым, почти хриплым, как будто он мало говорил и не привык к этому, когда начинал.
  
  “ Спасибо, ” сказала она, наблюдая за ним. “ Его построил мой отец. Срубил бревна, отделал их, построил дом с нуля.
  
  “Он коллекционер?” Мужчина подошел к самородку, стоявшему на почетном месте на отдельном маленьком столике.
  
  Это было то, чего не делали сотни других людей на протяжении многих лет, но внезапно Опал осознала, что она совсем одна в доме и практически одна во всей деревне, поскольку большинство людей были в рыбном лагере, ожидая, когда последний лосось сезона доберется так далеко на север. Ее муж и дети не должны были вернуться до выходных. “Да. Чем я могу вам помочь? Вы хотели проверить почту в отделе общей доставки? Мне нужно будет предъявить какое-нибудь удостоверение личности ”.
  
  Он коснулся самородка указательным пальцем, затем перешел к заколке для волос, сделанной из слоновой кости и китового уса в форме кита. “Нет, тебе не придется этого делать”. Он сбросил с плеч рюкзак и вытащил пистолет. Он не целился из него в нее и даже не в ее направлении в целом, а оставил его висеть на конце его руки, свисая сбоку.
  
  “Ты должна пойти со мной”, - сказал он и улыбнулся ей.
  
  Ньюенхэм, 1 сентября
  
  Гриль-бар Bill's был одним из тех сборных зданий, которые распространены в буше Аляски, в нем размещались почтовые отделения, станции рейнджеров, продуктовые магазины, посты патрульных и немало частных домов. Крыша всегда была жестяной, сайдинг - пластиковым, синего, зеленого или коричневого цвета, крыльцо - всегда из кедра, который за год посерел от непогоды. Утепление было в лучшем случае проблематичным, так как зимой металлический сайдинг сжимался как на дверных, так и на оконных рамах, что приводило к огромным счетам за отопление. Летом окна иногда имели тревожную привычку неожиданно вылетать из своих рам, а двери либо вообще не открывались, либо не закрывались снова, если и открывались.
  
  Сентябрь был хорошим временем для сборных домов, ни слишком холодным, ни слишком жарким. У Билла был бодрый, почти жизнерадостный вид. Переднее крыльцо было подметено, окна вымыты, неоновые вывески пива светились, а рядом с крыльцом распустились последние настурции. Лиам проводил Амелию Гирхарт вверх по лестнице и в дверь. Билл мыл стаканы за стойкой бара. “О черт”, - сказала она, когда увидела, что они приближаются. Ей было за шестьдесят, волосы были серебристыми, глаза голубыми и зафтиговыми. Она тоже это знала, и сегодня решила подчеркнуть свои явные прелести синими джинсами, перетянутыми на талии плетеным кожаным ремнем, и обтягивающей розовой футболкой, которая якобы рекламировала джазовый фестиваль в мае прошлого года в Новом Орлеане, но на самом деле была рекламой Билла.
  
  Мозес Алакуяк сидел за стойкой бара. Слишком высокий для юпика, со слишком азиатскими глазами для белого, он был дворнягой и гордился этим. “Вы когда-нибудь видели чистокровную собаку, мисси?” - слышали, как он сказал это какой-то бедной туристке, забредшей с Ньюенхем-стрит. “Нервные, глупые, в половине случаев они страдали эпилепсией, проблемами с бедрами или еще какой-нибудь чертовой ерундой. Всегда лает, всегда прыгает на тебя или на кого-то еще, кто находится в пределах досягаемости, им нельзя доверять рядом с детьми или кем-либо еще. Каждый раз дарите мне старую добрую дворняжку Хайнц 57 за сообразительность и хорошие манеры ”. Он свирепо посмотрел сверху вниз на незадачливого туриста. “То же самое касается и людей. Орда ублюдков, черт возьми. Мы унаследуем землю, а не чертовы кроткие ”.
  
  Турист пробормотал что-то успокаивающее и медленно, но верно поплыл к двери. Любой житель Ньюенхэма мог бы сказать ей, что ей ничто не угрожает; Гора Мозеса в полном извержении была обычным зрелищем, достойным внимания и уважения, но никогда не было необходимости убирать женщин и детей с улиц.
  
  “Женат пять месяцев, - сказал Мозес, глядя на Амелию, “ и теперь она пьет свой завтрак”. Он сказал что-то на юпикском, что прозвучало далеко не лестно. Амелия была не слишком пьяна, чтобы понять это, и покраснела до корней волос.
  
  “Прекрати это, Мозес”, - сказал Билл. Она посмотрела на Лиама. “Что ты хочешь сделать, Лиам?”
  
  Он вздохнул и оглядел бар. Там было пусто, кроме них, но время шло к половине одиннадцатого, и скоро должна была появиться толпа на ланч. “Черт возьми, Билл, я не знаю. Это уже третий раз за неделю. ”
  
  “Хотите предъявить ордер на арест под присягой?”
  
  Ордер на арест. Штат Аляска, истец, против Амелии Гирхарт, ответчицы. Любому блюстителю порядка или другому уполномоченному лицу приказано арестовать обвиняемого и без ненужных задержек доставить его к ближайшему доступному судебному исполнителю для ответа на жалобу / информацию / обвинительный акт, обвиняющий обвиняемого в нарушении Закона Аляски 28.35.030, управлении автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Если бы Лиам попросил об этом, Билл подписал бы это; черт возьми, ей даже не пришлось бы принимать присягу Лиама, Амелия сама была худшим свидетелем обвинения. Начнется уголовный процесс, он арестует Амелию, Билл внесет залог и прикажет Амелии предстать перед судом, и ей предъявят обвинение, предъявят обвинение, предадут суду, признают виновной и вынесут приговор. ДВИ было мелким правонарушением класса А и влекло за собой обязательное наказание и штраф. Что более важно, у нее был бы послужной список, а для рецидивистов ужесточались наказания.
  
  Он посмотрел на нее. Она была всего лишь семнадцатилетней девочкой, набожной моравянкой, которая бросила школу, чтобы выйти замуж без согласия родителей. Ее муж не видел причин для того, чтобы брак мешал его прежнему образу жизни, который включал в себя решительную погоню за юбками вплоть до вершины Нушагак до горы Буч. Он проводил больше времени в мешке, чем вне его, и никогда не отказывался от боя, и Лиам знал, что это только вопрос времени, когда ему придется самому сражаться с Дарреном. Он выиграл выборы в городской совет, проводя раунды для постоянных посетителей Bill's and the Breeze в течение недели подряд, прежде чем избиратели отправились на выборы, и до сих пор проводил большую часть своего времени на посту, пытаясь изменить местное постановление, регулирующее часы закрытия баров, которые в настоящее время установлены с двух часов ночи, на пять.
  
  Амелия запнулась на месте, и ее волосы откинулись с одной щеки. Губы Мозеса сжались в тонкую линию, и Лиам протянул руку, чтобы приподнять подбородок Амелии, обнажив синяк высоко на ее левой щеке. “Даррен ударил тебя, Амелия?” - спросил он.
  
  Она отстранилась. “Я жена советника”, - сказала она, тщательно выговаривая слова.
  
  “Да, да, ты жена советника”, - сказал Мозес и встал, чтобы схватить ее и силой усадить на стул. “Ты не собираешься ее арестовывать, - коротко сказал он Лиаму, - и ты не собираешься предъявлять ей обвинения, ” сказал он Биллу, - так что не стой тут, засунув большие пальцы в задницы, как сейчас”.
  
  “У вас есть альтернативное предложение?” Раздраженно спросил Билл.
  
  “В конце концов, Мозес, она навредит себе”, - сказал Лиам.
  
  “Она сделала это, когда вышла замуж за этого придурка”, - ответил Мозес.
  
  Лиам вспомнил майский вечер у Билла, день, когда он впервые встретил шамана, когда Амелия и Даррен пришли к Мозесу за благословением. Мозес, пьяный и словесно оскорбительный, умолчал о чем-либо подобном, и в то время Лиам считал его грубым. “Проблема в том, что в то же время она могла причинить боль кому-то другому”, - сказал он сейчас.
  
  “Я разберусь с этим”, - сказал Мозес.
  
  “Как?” Спросил Билл.
  
  “Я сказал, что разберусь с этим!”
  
  Билл отказался, чтобы его перехитрили. “КАК?”
  
  Мозес сердито посмотрел на нее. “Я отведу ее в рыбацкий лагерь, обсушу, вразумлю”.
  
  Если бы Билл могла дуться, она бы надулась. “Но ты только что вернулась”.
  
  Выражение лица Мозеса изменилось. “Передайте бар Дотти и Полу и идите с нами”.
  
  Билл на мгновение замер, а затем перегнулся через стойку и запечатлел на губах Мозеса страстный поцелуй, на который тот ответил всем сердцем.
  
  Лиам осмотрел сетку king, свисающую с потолка, на предмет дырок и обнаружил в себе силы порадоваться, что между Мозесом и Биллом была преграда. Для двух людей, которые были старше Бога и которые почти каждое утро просыпались в одной постели, их энтузиазм друг к другу, казалось, никогда не ослабевал.
  
  Он подумал о Ви, о том, как каждое утро просыпался с ней в одной постели, и обнаружил, что с нетерпением ждет того момента, когда станет старше самого Бога.
  
  Билл отстранилась, ее лицо покраснело. “Ну, рыбный лагерь - это не Новый Орлеан, но он неплохой, второго сорта”.
  
  Мозес ответил тем, что можно было описать только как непристойную ухмылку. “Нам придется отвезти вас домой, леди, потому что вы не сможете ходить”.
  
  
  Когда Лиам добрался до the post, Принс уже был там, сидел в своем кресле и печатал отчет. Он кивнул на компьютер. “Что у тебя есть?”
  
  Она скорчила гримасу. “Элизабет Кательникофф, как обычно, закончила ночную смену в кондиционере сегодня утром в восемь утра и, вернувшись домой, обнаружила, что Арт Инга и Дэйв Айверсон втиснулись в окно ее спальни, наполовину влезли, наполовину вылезли ”.
  
  “Что, они застряли?”
  
  “Можно сказать и так”, - сказал Принс, рассматривая дело с судебной беспристрастностью. “Кажется, они немного перебрали вчера вечером на вечеринке у Татьяны Анаюк. Ты знаешь о постоянной вечеринке у Татьяны, не так ли?”
  
  “Меня приглашали раз или два”.
  
  “Да, я тоже”, - сказал Принс, который был назначен в Ньюенхэм всего два месяца назад, но, похоже, без труда интегрировался в местное население. “Как бы то ни было, Арт и Дэйв решают, что они оба влюблены в Элизабет, и дерутся на дуэли, чтобы посмотреть, кому она достанется. Татьяна, которая была недовольна, что ее разбудили в десять утра, и от которой вы можете получить жалобу позже сегодня, говорит, что никто не выиграл, и после этого она закрыла вечеринку. ”
  
  “В котором часу?”
  
  “Около четырех утра, - сказала она. Арт и Дейв, пошатываясь, отправились, как она подумала, к своей лодке в гавани”.
  
  “Но нет”, - сказал Лайам.
  
  “Но нет”, - согласился принц. Она была высокой, гибкой женщиной с темно-голубыми глазами и короткими темными кудрями. Она была достаточно стройной, чтобы хорошо смотреться в униформе, и, по крайней мере, на службе держалась четко и официально, что почти не скрывало ее энтузиазма по отношению к работе. Только что закончив академию, она была готова служить и защищать, желательно под дулом пистолета.
  
  У нее также были отношения с отцом Лайама во время визита Чарльза в Ньюенхэм в июле, но об этом Лайам предпочитал не думать, если мог избежать этого, чего он не мог. Это был ад, когда сексуальная жизнь твоего отца была лучше твоей собственной. Хотя сейчас это было не так, подумал он, и ему пришлось снова подавить ухмылку. “Как получилось, что они застряли в окне Элизабет?”
  
  “Насколько они помнят, они подумали, что спеть ей серенаду было бы отличной идеей. Когда она не вышла, что вполне объяснимо, поскольку в то время она заполняла полки в AC, они решили забраться внутрь. Они прошли половину пути и замерзли. ”
  
  На этот раз Лиам не потрудился скрыть усмешку. “Должно быть, это маленькое окошко”.
  
  “Не-а. И Арт, и Дэйв могли бы немного похудеть ”.
  
  “Почему местная полиция не отреагировала на это?”
  
  “Роджер Реймо в Анкоридже дает показания в суде, а Клифф Берг только что отработал тридцатишестичасовую смену, и его жена говорит, что он в постели и останется там ”.
  
  “Где ты их взял?”
  
  “Отправляйся в городскую тюрьму”.
  
  “Ты собираешься их арестовать?”
  
  Она выглядела удивленной. “Конечно. Пьяна и хулиганит, взлом с проникновением, сопротивление аресту”.
  
  “Арт Инга сопротивлялась аресту?”
  
  Принс ухмыльнулся. “Ну, я не думаю, что он остался бы, если бы Дэйв не толкнул его так сильно, что он выпал из окна спиной вперед, когда я их разбудил. Хотя он поднялся, размахиваясь ”.
  
  Лиам повесил шляпу. “Элизабет выдвигает обвинения?”
  
  “Сначала она отнеслась к этому довольно равнодушно, но потом Арт попытался поцеловать ее, и поскольку в какой-то момент ночью его вырвало на пол под ее окном, она была недовольна ”. Она сохранила файл и нажала кнопку печати. Он жестом велел ей встать со стула и занял ее место. Принтер кашлянул, приходя в сознание, и он протянул руку, чтобы выключить его, прежде чем он начнет печатать.
  
  “Сэр?”
  
  Лиам откинулся на спинку стула. “Есть буква закона, принц, и есть дух. Арт Инга и Дейв Айверсон были влюблены в Элизабет Кательникофф с тех пор, как все трое вместе учились в средней школе. ”
  
  “И что?”
  
  “Итак, она не может определиться, она встречается с одним, потом с другим, а потом снова меняется, а потом снова меняется”.
  
  “Какое это имеет отношение к тому, что они вломились в ее дом?” Спросил принц. “Они действительно вломились в ее дом. Сэр”.
  
  “Да, они это сделали, но это обвинение никогда не дойдет до суда. Элизабет никогда не будет свидетельствовать против них, и, кроме того, вы не получите ордер на арест Билла, потому что сначала она выставит вас из своего бара на смех”.
  
  Короткое молчание. “Пьян и безалаберен?” - сказала она почти умоляюще.
  
  “Извини”. Лиам покачал головой и удалил отчет принса. “Если только Татьяна не подала жалобу?”
  
  Она неохотно покачала головой.
  
  Лиам вопросительно приподнял бровь.
  
  Последовала короткая пауза.
  
  “Черт возьми”, - сказал принс.
  
  “Расслабься”, - сухо сказал Лайам, - “на твоем счету было восемь раскрытых убийств, прежде чем ты пробыл в городе неделю”.
  
  “Я знаю”, - мрачно сказала она.
  
  “Даже тот, кого назвали в честь Чудо-женщины, должен быть доволен этим”.
  
  “У тебя”, - сказала она, все еще мрачная.
  
  Он ухмыльнулся ей. “Мы постараемся раздобыть еще одно для тебя в ближайшее время”.
  
  Позже он вспоминал, как произносил эти слова, и проклинал себя за глупость. Теперь он спросил: “Что-нибудь еще?”
  
  “Да, телефон звонил, когда я вошел в дверь. Какой-то парень по имени Монтгомери, ищет...”
  
  “Лайл Монтгомери ищет свою дочь”, - сказал Лиам со вздохом и взглянул на календарь. Первое сентября, первое число месяца. Точно по расписанию ”.
  
  “Ты его знаешь?”
  
  “ У него пропала дочь. Зовут Шерил.” Лайам открыл один из ящиков стола и, порывшись в нем, достал папку. “Она в одиночку плыла на каноэ по государственному парку Вуд-Тикчик. Финн Грант высадил ее на станции рейнджеров "Четыре озера". У нее был полный груз припасов плюс каноэ. Рейнджеры дали ей карту и стандартные предупреждения. Она ушла около полудня того же дня с заявленным намерением разбить лагерь на пути к горному домику Аутучивенет. Она запланировала вылет оттуда вместе с Грантом в полдень через две недели с того дня, как он ее высадил.”
  
  “ И она так и не появилась?
  
  “Нет”.
  
  “Когда это было?”
  
  “Август”.
  
  “Только в прошлом месяце?”
  
  “Нет, в этом-то и проблема. Август 1997”.
  
  “О”. Принц на мгновение замолчал. “И с тех пор ее отец звонил?”
  
  “Он звонил первого числа каждого месяца с тех пор, как я попал сюда. Я предполагаю, что он делал это и раньше. Коркоран не задерживался достаточно долго после того, как я появился, чтобы ввести меня в курс дела”.
  
  “Разве об этом не сказано в файле?”
  
  Он в последний раз взглянул на фотографию, прикрепленную к папке. Она была красавицей, Шерил Монтгомери, с длинной копной прямых светлых волос, большими голубыми глазами со смехотворно длинными ресницами, ямочкой на правой щеке. Родилась в Джуно, окончила Университет Аляски в Фэрбенксе, была биологом дикой природы, работала в Департаменте рыбного хозяйства и дичи Аляски в Анкоридже. Двадцать шесть лет. Дочь, которая, по крайней мере, заслуживала телефонного звонка раз в месяц.
  
  Просто еще один самоуверенный турист, которого поглотила дикая природа Аляски. Он закрыл папку и бросил ее принсу. “Коркоран не был в курсе бумажной работы. Я говорил об этом с Джоном Бартоном, и он сказал, что семья была по всему Вуд-Тикчику в течение четырех месяцев. Они боролись с тем, чтобы мы приостановили поиски. И они боролись со слушанием дела о предполагаемой смерти ”.
  
  “И теперь ее отец звонит нам первого числа каждого месяца, проверяя, нашли ли мы ее”.
  
  “Да”.
  
  Принц закрыл папку и бросил ее обратно. “Хорошо, ты можешь быть боссом”.
  
  “Ну и дела, спасибо”, - сказал Лиам, но он знал, что она имела в виду. После бытовых споров сообщать о смертях оставшимся в живых родственникам и друзьям было наименее любимой работой сотрудника правоохранительных органов.
  
  Зазвонил телефон, и их вызвали на стрельбу в доме в одиннадцати милях вверх по дороге в Ики, которая оказалась случайным выстрелом тридцатишестилетнего мужчины, который выстрелил себе в руку из дробовика 401 калибра, снимая его с переполненной оружейной полки. Его пятилетняя дочь в это время стояла рядом с ним, и ей в плечо попала картечь. Джо Гулд, местный и, казалось бы, единственный парамедик Ньюенхэма, судя по множеству мест преступлений, где Лайам сталкивался с ним, уже был там, успокаивая девушку шоколадкой с вишневым Тутси-роллом, пока хирургическим пинцетом выковыривал шарики из ее плеча. Она сидела на коленях у своей матери. Мать время от времени бросала взгляд через плечо на отца, который сидел в углу, по большей части игнорируемый, плача и причитая из-за руки, которая больше никогда не нажмет на курок оружия.
  
  Принс вытянул историю из мужчины (между всхлипываниями) и заметил Лайаму: “Я бы назвал это нарушением элементарных правил безопасности, не так ли, сэр?”
  
  “Я бы на его месте тоже арестовал его за это”, - сказал Лиам, что они и сделали и привели его к Биллу для предъявления обвинения. Билл содрал с парня то, что у него осталось, предъявив ему гнусное обвинение в отсутствии здравого смысла, и они передали его в нежные руки Мейми Хагемайстер из местной тюрьмы, которая оказалась закадычной подругой жены парня и крестной матерью его дочери. Позже они узнали, что она не кормила его два дня.
  
  Тем временем в "посте" открылась дверь и вошла женщина. Она была невысокой, с широкой талией гнедого юпика. Глаза у нее были темные и узкие, выражение лица настороженное. Она была одета в потертые брюки и ветровку, без макияжа, а ее длинные черные волосы были чистыми и аккуратно причесанными.
  
  Принц шагнул вперед, каждый дюйм солдата. “Да, мэм? Чем мы можем вам помочь?”
  
  Женщина вытащила из кармана ветровки листок бумаги. “У меня есть это постановление суда”, - сказала она. “Из Анкориджа”.
  
  “Как вас зовут, мэм?” Сказал принс и взял бумагу.
  
  “Натали Госук”, - ответила женщина, и Лиам перестал откидываться на спинку стула и выпрямился. “В этой бумаге сказано, что я увижу своего сына”.
  
  Принц закончил читать заказ. “Да, это так”, - сказала она и передала его Лиаму.
  
  Он бегло просмотрел его. Судья Рене Лежер подписала ордер. Все было законно, все в порядке. Он сложил ордер и вернул его Натали Госук, впервые по-настоящему взглянув на женщину. Она почти ничего не говорила, позволяя судебному постановлению говорить за нее. Она опустила глаза, но уголки ее рта были сжаты и обижены.
  
  Четыре раза ее обвиняли в нападении на несовершеннолетнего ребенка, и судья Лежер все равно разрешал свидания. В Анкоридже было так легко смотреть на преступника через комнату, преступника, вымытого, протрезвевшего и напуганного до состояния, приближающегося к гражданскому поведению, было так легко судить о нем как о человеке, достойном прав других людей, второго, третьего, четвертого, пятого шанса, и, кроме того, все тюрьмы были переполнены. Ну и что, что она слегка отшлепала своего ребенка? Она была реабилитирована, посмотрите на нее, стоящую там рядом со своим адвокатом, всю опрятную, клянущуюся в раскаянии и с болью в сердце за потерянного ею сына.
  
  Здесь, где человеческая резина встречалась с дорогой, был другой вид. Здесь человек жил рядом с жертвами, сломленными, истекающими кровью, перепуганными, большинство из них были настолько запуганы, что их даже не могли привлечь для дачи показаний.
  
  Поскольку не было похоже, что он собирается что-то сказать, вмешался принс. “Были проблемы с заказом, мисс Госук?”
  
  “Она не разрешает мне видеться с ним”.
  
  “А кто не останется?”
  
  “Женщина, с которой живет мой сын. Она не пускает меня на порог дома. Я хочу, чтобы ты заставил ее впустить меня ”.
  
  Принц посмотрел на Лиама. Когда он ничего не сказал, она спросила женщину: “Вы показывали ей этот документ?”
  
  Натали Госук колебалась. “Пока нет”.
  
  “Покажи это ей”, - посоветовал принц. “Если она не позволит тебе увидеть мальчика, приходи к нам”.
  
  “В этой статье говорится, что она должна это сделать”, - настаивала Натали Госук.
  
  “Да”, - сказал принс. “Остается. Ограниченное посещение под наблюдением. Это значит, что вы можете видеться с ним, но вы не можете вывести его из дома и вы не можете видеться с ним наедине ”.
  
  Глаза женщины переместились. “Они сказали мне”.
  
  “Позвоните нам, если у вас возникнут какие-либо проблемы”.
  
  Дверь закрылась за ней с тихим вздохом. Принц посмотрел на Лиама. “Семейные ссоры”, - сказала она с отвращением. “Боже, как я их ненавижу. Дайте мне в любой день старомодное убийство с топором ”. Он промолчал. “О чьем ребенке она говорила, вы знаете? Кто эта ‘она’ в ‘она не позволяет мне с ним видеться”?
  
  Лиам посмотрел на Принса. “Иди в тюрьму, поговори с Артом и Дейвом и отпусти их”.
  
  “Мы могли бы оставить их там, где они находятся, пока не истечут их сутки”. Подозреваемых должны были освободить через двадцать четыре часа, если против них не был выдан ордер на арест.
  
  Он ткнул в нее пальцем. “Лучше”. Он встал и потянулся за шляпой. “Мне нужно выполнить несколько поручений. Я пообедаю, а потом вернусь и сменю тебя за твоим. Он остановился в дверях и ухмыльнулся ей. “Ежемесячный отчет должен быть готов сегодня ”. Она застонала, и он добавил: “Эй, я капрал, ты солдат. Низкий человек занимается бумажной работой”.
  
  Ответная улыбка на ее лице исчезла, как только за ним закрылась дверь, и Принсу оставалось только гадать, что вызвало напряженные морщинки вокруг глаз ее босса, морщинки, которых не было, когда он впервые переступил порог.
  
  
  ТРИ
  
  
  Утес Нуклунек, 1 сентября
  
  Джон Квичак и Тедди Энгебретсен были заклятыми товарищами с детского сада. Они вместе изучали грамматику под пристальным взглядом миссис Джонсон в четвертом классе, стояли плечом к плечу против мальчишек-хулиганов в седьмом классе, они вожделели одних и тех же девочек в старших классах и вместе закончили школу, одетые под шапочками и мантиями в одинаковые джинсы и серые толстовки, готовые повеселиться, как только будут вручены дипломы и шапочки подброшены в воздух. Они вместе ловили лосося, вместе охотились на карибу и лосей, вместе ловили бобров. Когда они достигли совершеннолетия, они вместе выпивали. В Ньюенхэме, их родном городе, говорили, что они никогда не поженятся, потому что никогда не смогут найти женщину, способную вынести их обоих, и хотя это высказывание начиналось как шутка, вероятно, в нем была доля правды.
  
  Теперь у них вместе была дрифтерная сеть "Изабелла Роуз", названная в честь их обеих матерей. Изабелла, мама Тедди, выиграла в жеребьевке, чье имя стояло первым. Роуз, мама Джона, восприняла это хорошо, поджарила полную сковороду хлеба и принесла его на крестины. Конечно, все это обуглилось до хрустящей корочки. Изабелла все смеялась и заставила Джона и Тедди съесть все до последнего кусочка.
  
  Каждую осень, после окончания рыболовного сезона и того, как "Изабеллу Роуз" промывали из шланга и ставили в сухой док на зиму, Джон и Тедди вместе отправлялись на охоту в горы Вуд-Ривер. Они сосредоточились на лосях и карибу, но время от времени брали тайм-аут, чтобы достать дробовики и поохотиться на гусей, куропаток и ельников.
  
  Ни один из них не был пилотом, поэтому они наняли Уая Шуинара, чтобы тот доставил их в их любимый охотничий район - длинное ровное плато между широкой равниной, спускающейся к реке Нушагак на востоке, и горами Вуд-Ривер на западе, где небольшое, но плодовитое стадо карибу откармливалось лишайником, а по узким ущельям и каньонам время от времени забредали лоси. Птичья жизнь была изобильной, и однажды Тедди даже сбил бурого медведя с красивой шерстью, который теперь висел на почетном месте на стене гостиной его матери.
  
  Пока они оставались трезвыми, они были ответственными охотниками, собирали добычу, упаковывали мясо, брали с собой не больше, чем могли съесть за зиму, и ни в коем случае не давали повода Шарлин Тейлор, патрульной рыбопромышленницы Ньюенхэма, арестовать их за нарушение закона о бессмысленном расточительстве.
  
  Однако они почувствовали себя несколько собственниками блефа: частного охотничьего заповедника Квичак-Энгебретсен. Туристы, думающие, что они находятся в пределах государственного парка Вуд-Ривер-Тикчик, время от времени попадались Джону и Тедди на пути, и им сообщали о своей ошибке. Однажды пара вернулась из похода на хребет Кануктик и обнаружила, что их палатка разорвана, а все их пожитки разбросаны по ручью. “Возможно, это был медведь”, - сказала Чарлин Лиаму. У двух других людей на озере Три из-под ног вылетело каноэ. “Вероятно, это не медведь”, - сказал Лиам Шарлин. Группа Великих белых охотников под нежной опекой Дагфинна Гранта по горячим следам преследовала лося, щеголявшего чем-то похожим на подставку для грампластинок, когда внезапно выстрелы, произведенные из неизвестного источника, спугнули быка, которого в последний раз видели пересекающим Миддл-Форк со скоростью, которая посрамила бы четырехколесный транспорт.
  
  В то время Чарлин ждала Джона и Тедди в аэропорту рядом с дымящимся Финном Грантом, усы которого спускались по обе стороны рта, как у Фу Манчи. “Боже, ” сказал Тедди, широко раскрыв глаза, “ я ничего не слышал. Ты что-нибудь слышал, Джон?”
  
  Джон покачал головой. “Нет”.
  
  Тедди повернулся к Гранту. “Извини, что мы не можем помочь, Финн. Я думаю, это просто ужасно, что некоторые люди ходят по лесу с оружием в руках, не так ли? Там кто-нибудь может пострадать ”.
  
  Грант нанес ему удар, который Чарлин блокировала, и несколько безмятежных мгновений Тедди и Джон наслаждались восхитительной перспективой выдвинуть обвинения в нападении. “Не испытывайте судьбу, ребята”, - сухо сказала Чарлин, поэтому они загрузили пикап Джона мясом и направились в город, чтобы раздать свой улов под громкие возгласы "осанна" обеих семей. Времена в Ньюенхэме были тяжелыми, улов лосося падал два года подряд. В некоторых семьях, если они не добывали лося, они не ели мяса той зимой.
  
  Это был серьезный бизнес - обеспечивать их семьи мясом, и Джон и Тедди относились к нему серьезно. В основном. Это означало, что иногда они пили пиво, а иногда нет.
  
  На этот раз у них было.
  
  В то утро они забросили быка, который обеспечил бы их шестьюстами фунтами мяса, заправленного, как сказал Джон, чтобы отпраздновать это событие, и Тедди согласился. Они уже добыли своего оленя карибу, который теперь был развешан по частям на деревьях вокруг лагеря. В холщовых мешках было четыре дюжины куропаток и еще дюжина гусей, выпотрошенных, но не ощипанных.
  
  “Мы заслуживаем пива”, - сказал Джон, вставая и потягиваясь. Лось был выпотрошен и освежеван и висел рядом с карибу. Сердце, язык и печень были отложены в сторону и слегка пропарены на свежем осеннем воздухе. Сегодня вечером печенка с луком, подумал он, причмокивая губами, и представил лицо матери, когда он войдет в дверь. “Ты хороший мальчик, Джон”, - всегда говорила она, приносил он домой мясо или нет. Этой осенью он чувствовал, что заслужил это.
  
  “Черт возьми, ” сказал Тедди, “ мы заслуживаем шесть”, - и окровавленными руками открыл коробку Miller Genuine Draft.
  
  Ньюенхэм, 1 сентября
  
  Лиам сделал то, что должен был сделать, без угрызений совести, без пересмотра, фактически, без какой-либо мысли о своей клятве соблюдать закон, Конституцию и родительские права. Он заказал свой обычный фэтбургер и картошку фри в Bill's и съел их под аккомпанемент обратного отсчета Дел, которые предстоит сделать Биллу, пока меня не будет. Получательница всех этих добрых советов, Дотти Такак, восприняла их так же, как принимала большинство вещей в жизни, флегматично, молча, без вопросов и выражения на своем широком смуглом лице. Она готовила для Билла девять лет, она заменяла Билла, когда Билл ушел в Costco, чтобы В Анкоридже, когда Билл и Мозес выбирали время для свиданий во время охоты на моржей, или для ловли кошельков, или для новогодних прогулок в лодж Kenai Princess Lodge, где однажды Билл утверждал, что она действительно уговорила Мозеса встать на беговые лыжи. Дотти стоически выслушала, когда Билл сказал ей не забыть пополнить запасы пива, вымыть стаканы, подмести пол, отключить музыкальный автомат (в настоящее время по комнате разносится песня Айвена Невилла “Почему я не могу влюбиться”, что определенно не входит в число многочисленных проблем Лиама, поэтому он отключил его), почистить гриль, вынести мусор и запереть двери, переднюю и сейф. Считайте кассу каждый вечер, храните выручку за каждый день в отдельном конверте, сообщения следует заносить в Ежедневный дневник, чтобы Билл могла просмотреть их, когда решит вернуться. Что касается судебного разбирательства, то она каждое утро в десять утра выходила на коротковолновую связь в рыбном лагере; просила страдающих учащенным дыханием позвонить ей туда. Если произошло убийство, она может вернуться. В противном случае они могли бы подождать.
  
  Наконец Билл сбежал вниз. Дотти, по-прежнему молча, взяла список и исчезла на кухне. Билл посмотрел на Лиама. “Тебя не было долго”. Она нашла солонку и передала ее через стойку.
  
  Он намазал свою картошку фри. Никогда не мог пересолить картошку и попкорн. Он чувствовал взгляд Билла на своем лице, когда продолжал есть.
  
  “Что случилось?” спросила она.
  
  Он намазал жареную картошку солью на своей тарелке. “У меня есть дело”.
  
  “Тебя не было достаточно долго, чтобы приобрести новое дело”, - сказала она. “Должно быть, одно из старых”.
  
  Он съел жаркое.
  
  “И что, я должен догадаться?”
  
  “Нет”, - сказал он, проглатывая. Он проглотил половину своего бургера, аппетит пропал. “Просто эта женщина, избившая своего сына, вернулась в город с судебным приказом, в котором говорится, что она может навещать его. Это ограничено, под наблюдением, но ...”
  
  “Какой безмозглый судья подписал этот приказ?”
  
  “Legere.”
  
  Фырканье Билла говорило о том, что она разделяет мнение Лиама о юристе, о котором идет речь.
  
  “Парень боится ее, не хочет иметь с ней ничего общего, и он только начинает осваиваться там, где он сейчас находится. Это действительно встряхнет его ”.
  
  “У кого он?”
  
  Лиам поднял глаза. “Уай”.
  
  Последовало долгое молчание. Лиам наблюдал за лицом Билла, когда его осенило. “У Натали Госук есть судебный ордер?”
  
  Он кивнул. “Она тоже трезва, кто знает, надолго ли. Но у нее есть приказ, она знает, что это значит, и она собирается им воспользоваться. Я думаю, она сбежит с ним при первой же возможности.”
  
  Глаза Билла сузились.
  
  “Рано или поздно она снова начнет пить, как делает это всегда. Но в данный момент она здесь, и она будет стучаться в дверь Вая, желая увидеть Тима. ” Он опустил взгляд в свою тарелку. “Жаль, что Мозес привел его из рыбного лагеря. Занятия в школе начинаются только в понедельник, а Натали никогда не задерживается в городе дольше, чем на три-четыре дня.”
  
  Она говорила осторожно и обдуманно. “Ты жалкий, манипулятивный, макиавеллиевский сукин сын”.
  
  Он кивнул без особого удовольствия.
  
  Она бросила тряпку и повернулась, чтобы уйти. Через плечо она сказала: “Хочешь быть социальным работником, тебе лучше сбросить форму полицейского”.
  
  
  ЧЕТЫРЕ
  
  
  Ручей Неневок, 1 сентября
  
  Ребекка Хановер была золотоискателем поневоле.
  
  “Мне нравится вязать”, - сказала она своей подруге Нине в апреле в Анкоридже. “Мне нравится вышивать бисером, лоскутным одеялом и крестиком”.
  
  “Ты можешь делать все эти вещи на шахте”.
  
  “Да, но мне нравится делать все это перед ревущим огнем в каменном камине под эпизод "Баффи - истребительница вампиров" по телевизору. Мне нравится вставать во время рекламы и идти в ванную, где есть унитаз со смывом ”.
  
  “А. Тогда тебе нравится не вышивка бисером, а внутренняя сантехника”.
  
  Ребекка отказалась отвлекаться. “Мне нравится встречаться с тобой за кофе и канеллой на Городском рынке по утрам в субботу”. Она подняла свою чашку и обвела рукой большую комнату, полную громких веселых голосов и смешанных ароматов кофе Kaladi Brothers, итальянских сэндвичей с колбасой и острого цыпленка с кунжутом. На парковке машины стояли на холостом ходу, ожидая свободного места. “Мне нравятся люди. Мне нравится подслушивать их разговоры. Нравится тот парень?” Она указала подбородком. “Он судья верховного суда, и это не его жена. До твоего приезда сюда они планировали провести выходные в Сиэтле, пока он не вспомнил, что это выходные его годовщины. С тех пор она с ним не разговаривала.
  
  Нина поерзала на стуле и украдкой бросила взгляд через плечо. “Это не Шелби Арвидсон, ведущая на Шестом канале?”
  
  “Да, это так, и ты заметишь, она все еще здесь”.
  
  “К чему ты клонишь?”
  
  “Выходные могут все еще продолжаться, годовщина или нет. И вы видите пару в углу? Смуглая женщина в красной футболке с высоким блондином?”
  
  “Угу”.
  
  “Это Лоис Баркотт”.
  
  “ Адвокат защиты? - спросил я.
  
  “Да. А это Гарри Арнер, окружной прокурор. Держу пари, они заключают сделку по делу Болдриджа ”.
  
  “Мне нравится, что у меня есть подруга - секретарь по правовым вопросам”, - сказала Нина. “Кто такой Болдридж?”
  
  “Раньше был банкиром, обвиняемым в растрате и мошенничестве. Он получил девять миллионов долларов в виде необеспеченных кредитов людям, которые оказались его близкими друзьями”.
  
  Нина изо всех сил старалась выглядеть шокированной. “Боже мой”.
  
  “Банк разорился. Проблема в том, что у штата паршивое дело, нет свидетелей и много скучной бумажной волокиты. Держу пари, Арнер настаивает на снятии всех обвинений. Но, как я уже говорил.”
  
  “Ребекка. Я думал, ты говорила мне, что Марк был в восторге от этого россыпного рудника, который ты купила ”.
  
  “Он купил это”, - сказала Ребекка с резкостью в голосе.
  
  “А”. Нина с пристальным вниманием разглядывала кофе в своей чашке.
  
  “Даже не спросив меня, хочу ли я провести там все лето, он идет и покупает золотую жилу. Боже, Нина, я даже не знаю, где она находится ”.
  
  “Он так сказал?”
  
  “К западу от Анкориджа, к северу от Бристольского залива”.
  
  “Это занимает много территории. Есть ли поблизости город?”
  
  Ребекка мрачно покачала головой, ее прекрасные светлые волосы выбились из "конского хвоста" и упали прядями вокруг лица, которое по-разному описывали как лицо ангела (ее матери), Хейли Миллс (ее отца), Грейс Келли (Нины, с завистью) и “чертовски потрясающе красивое” (Марка). Ее фигуру описывали как “немного полноватую, дорогая” (ее мать), “здоровую” (ее отец), “сложенную” (Нина с завистью), “сложенную как кирпичный сортир” (Дейл, ее сосед по комнате до того, как она вышла замуж за Марка) и “каждый раз, когда я тебя разворачиваю, это как Рождество” (Марк, хотя он не говорил этого уже несколько месяцев).
  
  “Мне нравится ходить в два кино дождливым воскресным днем”, - сказала Ребекка. “Мне нравится кататься на велосипеде по прибрежной тропе и ходить пешком недалеко от Пойнта. Мне особенно нравится, что в конце дня езды на велосипеде и пеших прогулок есть горячий душ и мягкая постель ”. Она подняла чашку к потолку. “Мне нравится свет, который включается одним щелчком выключателя”.
  
  “Здесь нет электричества? Как вы достаете золото?”
  
  “Откуда мне знать? Наверное, от gold pan”.
  
  “Я думал, в наши дни рисуют только на золотых сковородках”.
  
  “Я тоже, но Марк вчера принес домой полдюжины. Пластиковые. Они зеленые или черные, так что в них больше видно золота, а дно сковородок рифленое, знаете, маленькие бортики? Поэтому золото попадает между ними и задерживается, когда вы смываете грязь. Потому что оно легче. ”
  
  “Легче чего?”
  
  “Золото”.
  
  “О. Звучит так, будто ты что-то знаешь об этом ”.
  
  “У меня нет выбора. Это все, о чем он больше говорит”.
  
  Последовало короткое молчание. “Хочешь еще?”
  
  “Конечно. Тяжеловато для "пополам". От которого мне тоже приходится отказаться. Бьюсь об заклад, коров в кустах нет”.
  
  Нина вернулась с полными чашками цвета кофе с молоком, и Ребекка приняла свою с видом человека, который был полон решимости смаковать каждую каплю, как будто это была ее последняя.
  
  “Ребекка, ты не обязана уходить”, - сказала Нина. “Просто скажи ”нет"."
  
  Ребекка вздохнула. “Он работал в две смены всю зиму, чтобы накопить свободное время этим летом. Впереди у него девять недель, плюс его обычные две недели отпуска, плюс неделя, которую он выиграл на рождественской вечеринке. Всего двенадцать недель. Он будет там все лето, Нина. ”
  
  “Оставь его в покое”.
  
  Не то чтобы она сама об этом не думала. “Я не могу”.
  
  “А как же твоя работа?”
  
  “Он хочет, чтобы я уволился”.
  
  “Ребекка. Тебе нравится быть секретарем по правовым вопросам, и ты любишь своего босса ”.
  
  “Да”, - печально сказала Ребекка, думая о светлом, шумном офисе на седьмом этаже дома 710 по К-стрит. “Хочу”.
  
  “Он не может просить тебя об этом”.
  
  “Он мой муж”, - сказала Ребекка. Она попыталась улыбнуться. “Бросив всех остальных и все такое. Ты знаешь”.
  
  Нина, которая никогда не была замужем, не знала, но она была тем хорошим и редким другом, который слушал, не осуждая, и поэтому она отпила кофе и улыбнулась. “Ты знаешь, что не так с Марком?”
  
  “Что?”
  
  “Он слишком хорош в постели”, - сказала Нина и ухмыльнулась.
  
  Ребекка оправдала очевидные ожидания Нины и устроила искусное шоу ощетинивания. “И откуда ты это знаешь?”
  
  Нина подняла за нее тост. “Только благодаря репутации, подруга. Только благодаря репутации”.
  
  Они рассмеялись и сменили тему.
  
  И вот теперь, пять месяцев спустя, Ребекка очнулась в однокомнатной лачуге глубоко в каньоне где-то в горах Вуд-Ривер, части юго-западного изгиба хребта Аляска. Рудник располагался на берегу ручья в глубокой, узкой расщелине, образовавшейся между тремя горами высотой в четыре, пять и шесть тысяч футов. Солнце могло светить до полуночи, но Ребекка не могла в этом поклясться; единственный раз, когда в лагерь шахтеров попадали прямые солнечные лучи, был между десятью и двумя часами. С таким же успехом это мог быть декабрь. Даже в различных впадинах на северных склонах вершин лежал снег.
  
  Это было невеселое лето. Там не было не только электричества, но и водопровода, а водопровод представлял собой шаткую пристройку с налипшей снаружи медвежьей шерстью, куда приходили почесаться местные гризли. С появлением лосося в ручье Неневок медведи пришли не только почесать спины. А если медведей не было, то были лоси, мамы-лосятины с детенышами и настроем. Однажды дикобраз забрел во флигель и напугал ее снаружи. Марк прибежал на звук ее криков и разразился хохотом, увидев, как она ковыляет со спущенными до лодыжек штанами.
  
  Марк купил ей пистолет калибра357, который чуть не сбил ее с ног, когда она выстрелила из него в первый раз, и она добросовестно носила его всякий раз, когда выходила за дверь, но оружие заставляло ее нервничать, и она предпочитала оставаться дома, вышивая бисером и вязанием при мягком свете керосиновой лампы. Марк немного сжала губы, когда у нее во второй раз закончился керосин, но эта милая женщина-пилот воздушного такси "Нушагак" привезла две пятигаллоновые канистры по пути из Ньюенхэма в рыбацкий домик на горе Утучивенет. Три датский летать рыбаками на борту взял один взгляд на Ребекку и пытался убедить пилота, чтобы оставить их там. Они плохо говорили по-английски, но Ребекка, изголодавшаяся по разговорам на любом языке, неохотно отпускала их.
  
  Пилот также принес пачку журналов,Newsweek, Time,Smithsonian иCosmopolitan, и Ребекка была тронута почти до слез. Пилот, длинноногая женщина в джинсах с темно-русыми волосами, небрежно заправленными сзади в бейсболку с шевроном, не смогла полностью скрыть своего сочувствия. Ребекка, у которой была своя гордость, взяла себя в руки настолько, чтобы выразить свою благодарность, пожелать рыбакам удачи и помочь развернуть хвост самолета - еще один навык, который она приобрела этим летом. "Сессна" пустила пыль ей в глаза, когда двигатели набрали обороты для взлета, но она стояла там, где стояла, наблюдая, как она едва миновала березы в конце рудиментарной маленькой взлетно-посадочной полосы с уклоном в гору и поверхностью из камней, ставших гладкими за сто лет кувырков в Неневок-Крик. Двигатель протестующе взревел в разреженном горном воздухе, когда пилот потянул на себя штурвал, и самолет проскользнул через крошечное пространство между горами Писток и Атшичлут. У Ребекки на глазах выступили слезы не только от пыли.
  
  И вот оно наступило, 1 сентября, среда. 6 сентября, в День труда по календарю, но для Ребекки Рождество, Новый год и ее день рождения в одном флаконе, воздушное такси "Нушагак" должно было вылететь на взлетно-посадочную полосу Неневок-Крик, забрать Марка и Ребекку и доставить их обратно в Ньюенхэм, где они сядут на самолет 737 авиакомпании Alaska Airlines (до этого лета самый маленький самолет, на котором летала Ребекка). Чуть больше чем через час они приземлятся в Анкоридже. Нина встречала их, приказав иметь наготове у ворот большой кубок дня от Kaladi Brothers, с уже размешанными половинками и пакетиком Equal. Ребекка почти ощутила его вкус и перевела взгляд с ремешка для часов, который она вышивала бисером для своей бабушки, на календарь на стене, как будто это могло ускорить течение дней, часов, минут. Ужин на вилле Нова, подумала она, или, может быть, у Саймона, или в Ямато Я, или в тайской кухне. Ее так тошнило от лосося. Она была хорошим поваром, но существовало не так уж много способов приготовления рыбы, и она перепробовала их все.
  
  Может быть, съездить на ярмарку штата Аляска в Палмере, подумала она, рассматривая свою палитру и выбирая бусину с номером 11 лаймово-зеленого цвета. В любую погоду на ярмарке в выходные в честь Дня труда всегда было многолюдно: дети стояли в очереди на свое последнее катание на осьминоге перед началом занятий, серьезные женщины с поджатыми губами осматривали здание crafts в поисках голубых лент, ковбои привязывали телят веревками на арене, лесорубы перекатывали бревна в пруду, в ресторане Roscoe's Skyline на Красной дорожке продавали лучшие ребрышки-гриль по эту сторону Техаса. Но нет, Роско променял ярмарку на Сирс Молл, и, если уж на то пошло, День труда был последним днем ярмарки, не так ли? Она привыкла разбираться в таких вещах. Прекрасно, они могли бы заехать в "Роско" в торговом центре "Сирс" по дороге домой. У Ребекки потекли слюнки при этой мысли.
  
  Больше не нужно мыть посуду в холодной воде ручья, фильтровать питьевую воду как от песчаной, так и от бобровой лихорадки. Ребекка подумала о стиральной машине Amana Heavy Duty с ее сверхбольшой производительностью и семью циклами, а также о сушилке Amana Heavy Duty с девятью циклами, стоящей в прачечной их дома на склоне холма. Больше никакого стирания одежды в жестяном корыте для стирки. Больше никаких купаний в слюне в том же корыте для стирки. Хватит слушать жалобы Марка на то, что его джинсы так и не высохли на веревке, натянутой между хижиной и сараем для инструментов. Как они должны были сохнуть без солнца? Она не виновата, что он решил купить золото, застрявшее в яме.
  
  Больше не нужно собирать салат-латук с грядки, вместо того чтобы покупать его уже собранным - и вымытым - на городском рынке, как цивилизованный человек. Она могла бы поискать новую работу, настоящую работу в офисе в центре города с компьютером, модемом, телефоном, копировальными и факсимильными аппаратами, в офисе без комаров и мошек, где она могла бы солнечным летним днем зайти в киоск M.A. с хот-догами на углу Четвертой и G и заказать фирменное блюдо по-польски, а морозным зимним днем - в кафе Snow City попробовать салат.
  
  Она никогда не чувствовала себя такой изолированной, такой покинутой, такой одинокой.
  
  Она посмотрела на свою палитру - бумажную тарелку с горками бисера, мелкими, квадратными, матовыми, трубчатыми, в оттенках зеленого, фиолетового и золотого.
  
  “Скажи это”, - сказала она вслух. “Так скучно”. Она посмотрела на украшение в своей руке, которое начало изгибаться на восток вокруг старинной немецкой слезинки, и нанизала гранат на иголку. Небольшой всплеск цвета в этом потустороннем изделии, что-то, что привлекает взгляд, но недостаточно, чтобы превзойти все остальное. Да, подумала она. Одна, одинокая, но больше всего - скучающая.
  
  Марк, с другой стороны, процветал. Он извлек девятнадцать унций золота из ручья, как только определил месторождение и придумал, как его добывать. Ребекка подумала о его зарплате геолога в BP, работающего неделю на нефтяных месторождениях Северного склона и неделю за их пределами, и однажды вечером взяла в руки карандаш, чтобы подсчитать долларовую стоимость добычи Марка. Золото продавалось по двести пятьдесят четыре доллара за унцию, когда они покидали Анкоридж в июне. Девятнадцать раз по двести пятьдесят четыре равнялось четырем тысячам восьмистам двадцати шести долларам. Шахта и окружающие ее пять акров обошлись им в двадцать тысяч долларов, которые не включали государственные разрешения и сборы, расходные материалы и транспорт, а также плату за услуги няни. Зарплата Марка составляла сто четырнадцать тысяч в год, которая будет сокращена почти на треть из-за того, что этим летом у него было много свободного времени. Оплачиваемый отпуск длился всего три недели.
  
  Она снова посмотрела на свою работу и вздохнула. Единственное хорошее, что получилось из этого лета, - она пополнила свой рождественский список. Плетеное ожерелье из бисера для мамы, свитер для папы, толстовки с бисерным рисунком для ее племянницы и племянников, рождественские украшения из бисера для друзей - все было готово и уже аккуратно упаковано в единственную коробку, в которой находились ее личные вещи, все, что она привезла и что собиралась забрать.
  
  Марк, с другой стороны, даже не начинал собирать вещи. Каждый доступный дюйм пространства был завален его одеждой, книгами по геологии, кастрюлями для золота, кирками, монтировками и, казалось, сотнями образцов горных пород. Хижина была слишком мала для такого беспорядка, но Ребекка вскоре оставила попытки содержать вещи Марка в порядке. Она содержала кухонную зону в чистоте, потому что им нужно было поесть, но оставила вещи Марка в строгом покое. Он не жаловался, по крайней мере, вслух.
  
  Она услышала его шаги на дорожке, ведущей к домику, и подняла глаза, когда открылась дверь. “Ты рано”, - сказала она. “Я даже не начинала обедать”.
  
  “Я знаю. Нет, все в порядке”, - сказал он, когда она отложила свою работу в сторону и начала подниматься. “Я хотел поговорить с тобой”.
  
  Его лицо было серьезным, и ее сердце пропустило удар. “О чем? Что-то не так?” Неужели воздушное такси Нушагака каким-то образом оставило сообщение о том, что из-за какой-то неизбежной путаницы их не заберут в понедельник?
  
  Он выдвинул стул и сел напротив нее, наклонившись вперед и положив руки ей на колени.
  
  Она посмотрела на него, и какая-то часть ее снова восхитилась его смуглой внешностью, густыми черными волосами, вьющимися на воротнике, темными глазами, твердо очерченным ртом. У него были широкие плечи, узкие бедра, длинные мускулистые ноги. Обнаженный, он был похож на бога. Однажды они занимались любовью, стоя перед зеркалом, и она до сих пор восхищалась воспоминаниями о темном и светлом, мужском и женственном, силе и мягкости. Это был ее лучший оргазм на сегодняшний день.
  
  Он взял осколок из ее рук и осмотрел его. “Что это?” - спросил я.
  
  “Я пока не знаю”.
  
  “ Напомни, как ты называешь этот метод?
  
  “Плетение из бисера”.
  
  “Верно, верно. Красивое, что бы это ни было”.
  
  Она забрала его из его рук, квадратных рук с сильными пальцами и аккуратно подстриженными ногтями, теперь навсегда запачканных после трех месяцев копания в грязи. “Ты ушла с работы пораньше не для того, чтобы прийти и поговорить о моем вышивании бисером. В чем дело?”
  
  “Кроме меня?” Его руки прочертили твердую дорожку вверх по ее бедрам, раздвигая ноги. Это растопило ее, как и всегда. Он опустился на колени между ее ног, чтобы пососать пульсирующую жилку на ее горле, прикусить мочку уха, прикусить соски через трикотажную ткань ее футболки.
  
  Он поднял голову и поцеловал ее, долго и медленно, заигрывая языком и зубами. Она уронила свое бисероплетение и потянулась к его молнии.
  
  Он отстранился и обхватил ее лицо руками, чтобы улыбнуться ей сверху вниз. Низким, хрипловатым голосом он пробормотал: “Что бы ты сказала, если бы я сказал тебе, что хочу уволиться с работы и жить здесь круглый год?”
  
  Ньюенхэм, 1 сентября
  
  Безнадежно пьяный, неизлечимо идиотский и склонный к преступлению человек для разнообразия взял отгул на остаток дня, и Лайам был дома к половине шестого и, к счастью, не на дежурстве, поскольку Принс был на дежурстве вечером. “Тим?” - спросил он, переступив порог. “Почему?”
  
  Ответа нет. Он вышел на утес между домом и рекой и стоял столбом четырнадцать минут, пока его бедра не решили, что с него хватит, а затем трижды проделал все тридцать движений формы. Теперь их было тридцать вместо шестидесяти четырех, сообщил ему Мозес неделей ранее, потому что Лайам узнал достаточно, чтобы не разбивать каждое движение на составные части, и дал ему целый набор новых названий для запоминания. Лайам был полностью знаком с законами, описывающими насилие в различных степенях, и держал руки в позе коня, вместо того чтобы обвить ими шею Мозеса.
  
  Соблюдения формы было недостаточно, чтобы успокоить его совесть - замечание Билла о “социальном работнике” все еще раздражало, - но он принял душ, переоделся в джинсы и распаковал сумку с продуктами, которые купил по дороге домой. Ужин на двоих, с вином, не меньше. Она же не рассердится на него, если он приготовит ей бефстроганов с каберне совиньон, не так ли? Каберне обошлось дороже, чем все остальные ингредиенты, вместе взятые.
  
  Он порезал говядину и положил ее на сковороду подрумяниваться, добавив для острастки немного вина. Он налил себе стакан "Гленморанжи" и разломал пакет с яичной лапшой. Он как раз наполнял чайник водой, когда зазвонил телефон.
  
  “Да?” - сказал он, прижимая телефон плечом к уху.
  
  Голос принса произнес: “У нас на озере Кагати тело, сэр”.
  
  Он положил лапшу и выключил конфорку. “Где?”
  
  “ Озеро Кагати, примерно в сотне миль к северу отсюда.
  
  Что-то в этом названии не давало ему покоя. Он отнес переносной телефон в гостиную, где на единственной стене, где не было окна, была приклеена карта района Бристольского залива. Он нашел Ньюенхэм и пошел вверх по реке. “Я этого не вижу”.
  
  “ На север и запад. К северу от озер, ” сказала она, и он повел пальцем влево, натыкаясь на почтовый маршрут, который Уай нарисовал карандашом, со звездочками, отмечающими остановки. Он проследил это по карте: Четыре озера, Складская гора, река Вири, названия, которые некоторые люди повесили на некоторые места. Рассел - он остановился.
  
  Маршрут закончился у озера Кагати.
  
  
  Принс снял поплавки с "Сессны" и поставил колеса обратно неделю назад, ожидая заморозки, и сорок пять минут спустя они были в воздухе. “Ты уверен, что она сказала, что не пострадала?”
  
  “Я уверен”, - терпеливо сказал принс. “Она нашла тело, вот и все”.
  
  По обе стороны от них аэропорт Ньюенхэм стремительно удалялся, и желудок Лиама сделал свой обычный для взлета кувырок. “Она убьет меня”, - пробормотал он сквозь стиснутые зубы.
  
  Он не хотел, чтобы его услышали, но наушники были хорошими, и Принс повернула голову, чтобы посмотреть. “С чего бы ей злиться на тебя?”
  
  Самолет попал в воздушную яму и снизился на пятьдесят футов. Лиам схватился за края своего сиденья. “Потому что она только и делала, что находила трупы с тех пор, как я приехал в город”.
  
  “Это не твоя вина”.
  
  Он забыл о своем ужасе достаточно надолго, чтобы послать принцу жалостливый взгляд. “У вас никогда не было постоянных отношений, не так ли, принц? Серьезных?”
  
  Теперь, защищаясь, она покачала головой. “И все же...”
  
  “Все равно ничего”, - сказал Лиам. “Не имеет значения, моя это вина или нет. Это будет к тому времени, как я туда доберусь”.
  
  Он решительно смотрел вперед, пытаясь не обращать внимания на тысячу футов пространства между ним и Матерью-Землей.
  
  Принц пробормотал что-то, чего он не расслышал. “Что?”
  
  “Ничего”, - сказал Принс и бросил Лиаму справочник аэропортов FAA. Он открыл его и нашел эскиз аэропорта для озера Кагати. “Это гравийная полоса длиной две тысячи сорок пять футов и шириной пятьдесят пять”.
  
  “Возвышение?”
  
  “Восемьсот восемь футов”.
  
  “Светлым”?
  
  Лайам, прищурившись, посмотрел на страницу. “ Говорит, что это неуловимо. Это значит, что света нет?”
  
  “Если бы там были огни, это бы говорило”. Принц постучал по циферблату датчика на панели управления. Игла не двигалась. “ Нам лучше поторопиться, если мы хотим обогнать солнце.
  
  До этого момента Лиам не осознавал, что солнце находится в процессе захода. Снега еще не было, он лежал аккуратными, четко очерченными бермудами по бокам, так что в темноте было трудно разглядеть незнакомую взлетно-посадочную полосу. “Как долго?”
  
  “У нас небольшой попутный ветер”, - сказал принс. “ Я бы сказал, около часа.
  
  Лиам подумал о Вае, одиноком на земле в озере Кагати, если бы не сомнительная компания трупа. “Мы можем подтолкнуть это?”
  
  Принс ухмыльнулась под зеркальными линзами-авиаторами, которые делали ее похожей на одну из статисток вTop Gun. “Какого черта, государство покупает”.
  
  Она выжимала газ до упора, и они добрались до озера Кагати за пятьдесят девять минут. Было еще достаточно светло, чтобы разглядеть 68 Kilo, припаркованный на западном конце полосы, рядом с большим раскинувшимся зданием, которое выглядело так, как будто начинало свою долгую жизнь как однокомнатная бревенчатая хижина, а затем полностью пропустило фазу двухуровневости, превратившись в нечто среднее между домом на плантации и сараем. Крыша была покрыта различной черепицей, брезентом и покрыта листами гофрированного пластика.
  
  Вай вынырнула из-под крыла 68-килограммового и посмотрела вверх. Принц помахала крыльями. Вай не помахала в ответ.
  
  “Видишь?” Пробормотал Лиам.
  
  180-й, который, должен был признать даже Лиам, был хорошо воспитанным зверем, плавно сел, один раз подпрыгнул на выбоине, затем аккуратно восстановился и покатился к остановке.
  
  Как всегда, Лиам вышел первым. Уай ждал его.
  
  “Я не хочу больше находить трупы”, - сказала она.
  
  “Я знаю”, - сказал он.
  
  “Раньше я никогда не находил мертвых тел”.
  
  “Я знаю”.
  
  “Я никогда, ни разу не находил ни одного мертвого тела до этого года”.
  
  “Я знаю”.
  
  “Больше никаких трупов”, - сказала она. Она была очень определенна. “Любого рода. Никого, кого я знаю, никого, кого я не знаю. Ни рядом с топливным насосом в аэропорту Ньюенхэм, ни посреди руин заброшенной деревни, ни особенно в почтовом отделении в Буше, куда я доставляю почту из США ”.
  
  “Хорошо”, - сказал Лиам.
  
  “Хорошо”, - сказала она. “Пока у нас все чисто”.
  
  “Идеально”, - сказал он.
  
  “Я серьезно”, - сказала она.
  
  “Я знаю”, - сказал он. “Мне жаль”. Он почувствовал, что Принс начинает нервничать, и попросил: “Расскажи мне, что случилось, Уай”.
  
  “Что случилось?” спросила она. “Случилось так, что я отправляюсь за почтой, приземляюсь на последней остановке маршрута, начинаю разгружать почту, и когда Опал не выходит, чтобы отнести ее в дом, я иду искать ее”. Она сглотнула. “И я нашла ее”.
  
  “Ты знал ее?” Спросил принц.
  
  “Конечно, я знал ее”, - отрезал Уай. “Я знал ее так, как знаю всех на своем почтовом маршруте. Она была почтальоншей, я разговаривал с ней раз или два в неделю, если позволяла погода. ”
  
  “Как, ты сказал, ее звали?” Принс достала свой блокнот.
  
  “Опал. Опал Нунапитчук. О боже”. Вокруг прелестной маленькой рощицы растений, кустарников и деревьев, произрастающих на Аляске, было расставлено несколько скамеек, свидетельствующих о чьем-то вдохновении и любовной заботе, и Уай подошел и тяжело опустился на одну из них. “О боже”, - повторила она и наклонилась, чтобы спрятать голову между колен.
  
  “Она в доме?”
  
  Уай кивнул, не поднимая глаз.
  
  “Лучше взгляни”, - сказал Лиам принсу и повел его вверх по тропинке.
  
  Опал Нунапитчук лежала, растянувшись на спине, за прилавком, который находился в углу комнаты слева от двери. Ее глаза были широко открыты, голова вывернута под странным углом из-за тесноты за прилавком. Ее левое плечо было раздроблено, сплошное месиво из белых осколков кости и запекшейся крови.
  
  Сначала он посмотрел на ее лицо, чему научился на своем первом месте преступления. Он хотел запечатлеть лицо жертвы в своей памяти, иметь возможность вызвать его при необходимости. Он хотел видеть лицо жертвы прямо здесь, когда собирал улики, когда опрашивал свидетелей, когда выдавал ордер на арест, когда арестовывал подозреваемого, когда проводил допрос, когда давал показания в суде. Он позаботился о том, чтобы жертва всегда была с ним.
  
  Его первым впечатлением было то, какой молодой она казалась: чистая смуглая кожа, загоревшая после летнего пребывания на солнце, длинная копна блестящих черных волос, стройное, мускулистое телосложение, которое выглядело так, словно оно было энергично активным в жизни. В уголках ее глаз появились морщинки от смеха, в уголках рта - характерная складка под подбородком. Значит, не такая уж молодая, но очень привлекательная женщина. Изнасилование? Нет, она все еще была полностью одета, ее джинсы были туго перетянуты вокруг тонкой талии. Он посмотрел на рану. Рана казалась высокой, как будто стрелок не прицелился. Или она оттолкнулась от нее.
  
  “Только не выстрел в корпус”, - сказал Лиам, больше себе, чем Принс, но она уловила это.
  
  “Может быть, я не стремился убивать?”
  
  “Может быть”.
  
  Принц наклонился и слегка приподнял тело, чтобы заглянуть под него. “Входное отверстие. В нее стреляли сзади”.
  
  “Пуля развернула ее”.
  
  “Да”. Она встала. “Парень достает пистолет, что, собирается за наличными?” Она заглянула в несколько полуоткрытых ящиков. “Ага”. Она вытащила прямоугольную алюминиевую коробку и открыла крышку, чтобы показать ему. Она была разделена на отделения для купюр и мелочи, и она была пуста.
  
  “Она поворачивается, чтобы убежать ... за прилавок?” добавил он с сомнением.
  
  “Для оружия?” Спросил принс. Она полезла под прилавок. “Здесь есть обоймы, я бы сказал, для винтовки”.
  
  “Но без винтовки?”
  
  “Нет”.
  
  “Вероятно, он забрал и это”.
  
  “Итак, она поворачивается, чтобы пойти за винтовкой, он стреляет, она разворачивается, падает. Он забирает деньги и винтовку и уходит”.
  
  “Судя по виду раны, держу пари, пуля отрикошетила от кости”, - сказал он. “Это могло быть где угодно”. Пули часто обладали собственным разумом, как только попадали в цель, и Лиам не полагался на то, что они смогут найти эту цель. Что не означало, что они не будут искать.
  
  Ряд больших V-образных полок занимал угол от пола до потолка, верхняя половина была разделена на квадратные открытые ящики, в некоторых из них была почта, в некоторых - нет. Нижняя половина была разделена на выдвижные ящики, и они были разделены пополам узкой стойкой, также V-образной формы.
  
  “Она ударилась головой, падая”, - сказал Принс, указывая на темно-коричневое пятно на краю прилавка.
  
  “Дважды”, - сказал Лиам, глядя на еще одно пятно на втором ящике снизу. Они проверили и нашли кровь, запекшуюся в волосах Опал.
  
  Конверты размером с письмо, деловой формат, манилы девять на тринадцать и срочная почта были разбросаны по полу, полки, с которых они упали, опасно качались на краю стола, на котором они сидели. По крайней мере, она погибла, сражаясь, подумали они оба.
  
  Лиам ткнул Опал в руку. “Наступает окоченение”. Он посмотрел на свои часы. “Уже семь часов”. Он поднял глаза. “Какая, по-вашему, температура была в этой комнате?”
  
  “Может быть, пятьдесят пять”.
  
  “Снаружи?”
  
  “Температура в аэропорту Ньюенхэм была пятьдесят четыре градуса, когда мы вылетали”.
  
  “Но это дальше на север и выше. Стены довольно толстые, окон мало. Вероятно, здесь за весь день не было выше шестидесяти пяти”.
  
  “Звучит примерно так”.
  
  “Значит, ты думаешь, она умерла десять, может быть, двенадцать часов назад?”
  
  Принц пожал плечами. “Медэксперт расскажет нам больше”.
  
  “Да, но я хочу знать, насколько этот сукин сын опережает нас, и мы опоздаем на последний самолет в Анкоридж к тому времени, как доставим тело обратно в Ньюенхэм, а это значит, что пройдет два-три дня, прежде чем судмедэксперт установит время смерти ”.
  
  “Пока особо не пахнет”.
  
  “Нет. Это может означать, что она пробыла здесь не так уж долго или что здесь никогда не прогревается ”. Он снова посмотрел на тело. “Вы думаете, ограбление?”
  
  Принц заметил группу фотографий, лежащих на столе, и подошел посмотреть. Мертвая женщина была на нескольких снимках, окруженная кем-то, похожим на мужа и детей, и не на одном, а на заднем плане - дом, в котором они стояли. “Могло быть. Вероятно, это тоже ее дом. Мы не знаем, чего не хватает ”. Она сдвинула кепку, чтобы почесать над ухом, поправила кепку. “Если бы это был Анкоридж, я бы сказал, что кто-то наживался на чеках социального обеспечения людей. Но здесь все иначе… что ж, я не представляю, чтобы какой-нибудь головорез прошел пятьсот миль по Бушу, чтобы выколотить у какой-нибудь старухи чек социального страхования на сто пятьдесят долларов.”
  
  “Да. Нам нужно будет выяснить, сколько денег было причитается этому почтовому отделению сегодня, сколько людей получают их поблизости ”.
  
  “Гуди”. Принц сделал паузу. “Ты думаешь, это был кто-то, кого она знала?”
  
  “Обычно остается”. Лиам встал и огляделся. “И это был бы ужасно большой дом, чтобы жить в нем одному”.
  
  Это была большая прямоугольная комната, обставленная диванами и глубокими креслами, в которой доминировал камин, сделанный из камня, который мог похвастаться собственным вертелом. Памятные вещи с Аляски были свалены в кучу в каждом углу, не было ни одной книжной полки, включая японский стеклянный поплавок с все еще натянутой сеткой, который выглядел фута полтора в диаметре. Там были черно-белые фотографии высоких худощавых мужчин в кожаных куртках и шляпах с ремешками под подбородком, стоящих перед бипланами с открытой кабиной, перемежающиеся картинами маслом и акварелью, некоторые хорошие, некоторые плохие и одна маленькая из тайника на сваях зимой, который мог быть подлинником Сиднея Лоуренса. Учитывая, сколько Лоуренс путешествовал по Аляске, и учитывая, как часто он рисовал за выпивку, такая возможность вовсе не была маловероятной. Если бы это было так, зачем грабителю оставлять после себя что-то настолько ценное? Лиам плохо разбирался в оценке произведений искусства, но даже небольшая картина Лоуренса должна была стоить две или три тысячи долларов, а эта была очень компактного размера.
  
  Рядом с картиной было окно, и через него Лиам мог видеть термометр, прикрепленный к карнизу дома. Он показывал пятьдесят один градус. Для северной части дома было тепло, а это означало, что на озере Кагати могло быть намного теплее, чем он первоначально думал. Высокая температура замедляла окоченение, поэтому Опал Нунапитчук могла быть мертва дольше десяти-двенадцати часов, что только увеличивало время между убийцей и местом происшествия.
  
  Он посмотрел на стол, стоящий рядом с темно-зеленым креслом. Это была плита из бурового дерева, отшлифованная, отполированная и покрытая слоем вератана. Лучи заходящего вечернего солнца отразились от стекла на одной из акварельных картин и упали на стол, который был покрыт тонким слоем пыли, за исключением того места, где еще совсем недавно стояло что-то квадратное.
  
  По комнате были разбросаны три других стола, один шкаф и каминная полка. Все они нуждались в вытирании пыли, и на всех отсутствовали предметы, которые до сих пор поддерживали чистоту по крайней мере в том месте, которое находилось под ними. “Принц?”
  
  Позади него вспыхнула вспышка. “Сэр?”
  
  “Зажги лампу, если сможешь ее найти, хорошо? Становится слишком темно, чтобы что-то разглядеть”.
  
  “Да, сэр”.
  
  “И сфотографируй все столешницы и каминную полку”.
  
  “Отпечатки пальцев?”
  
  “Я ничего не видел. Но все равно протрите все. Начните с прилавка и кассы”.
  
  Он услышал звук двигателя, нет, двух, снаружи. Они остановились на холостом ходу, и он услышал голос Вая. Он быстро подошел к двери и в сумерках увидел мужчину на четырехколесном велосипеде с двумя коробками Blazo, привязанными сзади банджи-шнурами. На вид ему было под пятьдесят, может быть, чуть за шестьдесят, дородный мужчина с густыми темными волосами с проседью, которые неровно свисали ниже ушей, и темными, узкими глазами, почти скрытыми в массе морщин, которые начинались посередине лба и каскадом спускались в морщинки от смеха, обрамлявшие глаза и рот. Он увидел Лиама через плечо Вая, и Лиам шагнул вперед.
  
  “Что происходит?” - спросил мужчина, его улыбка исчезла, когда он увидел форму Лиама. Он перевел взгляд с Лиама на Вая, который не мог встретиться с ним взглядом и выглядел пристыженным. Он заглушил двигатель и спешился. “Где Опал?”
  
  “Кто вы, сэр?” Спросил Лиам.
  
  “Это Леонард Нунапитчук”, - сказал Уай. “Муж Опал”.
  
  Лиам снял шляпу и глубоко вздохнул. “Мистер Нунапитчук, это нелегко сказать. Мисс Шуинар прилетела сегодня днем, чтобы доставить почту, и она нашла вашу жену. ”
  
  Кожа Леонарда Нунапитчука побледнела под своим румяным загаром. “Она ранена? Опал? Опал!” Он шагнул вперед, но остановился, когда Лиам поднял руку.
  
  “Боюсь, она мертва, мистер Нунапитчук. Я очень сожалею о вашей потере”.
  
  Леонард Нунапитчук непонимающе уставился на него. “Опал мертва?”
  
  “Да”.
  
  “Нет”. Муж Опал решительно покачал головой. “Нет, это не так. Я был здесь только в прошлые выходные. Мы все были здесь ”. Он махнул рукой, и Лиам посмотрел мимо него, на взлетно-посадочную полосу, где деревья расступались, образуя тропинку. Луна взошла вместе с заходом солнца и прочертила серебряную дорожку из каменных ступеней по ряби озера Кагати. Ветер стих, и в кратковременном затишье Лиам услышал гул голосов, перемежаемый смехом.
  
  Внезапно из открытой двери дома хлынул луч света, когда принс зажег большой фонарь Аладдина, стоявший на клетке рядом с дверью, и Лайам посмотрел на Леонарда Нунапитчука, рост которого составлял около пяти футов четырех дюймов, а живот едва сдерживался широким потертым кожаным ремнем. На поясе висел охотничий нож в пятнистых кожаных ножнах. Через плечо у него висела винтовка, похоже, "Ремингтон" калибра 30-30.
  
  Его одежда - повседневная куртка поверх хлопчатобумажной рубашки в выцветшую синюю клетку и джинсы - была неряшливой. Его ботинки блестели рыбьей чешуей. От него пахло древесным дымом, потом и лососем, как от Мозеса, когда он вернулся из Олд-Мэн-Крик.
  
  Похоже, рыбный лагерь удался и Леонард хотел рассказать об этом своей жене. “Опал? Опал, где ты?”
  
  “Сэр”, - сказал Лайам, и что-то в этом единственном, сильном слоге подействовало так, как ничто другое раньше.
  
  Осознание пришло к Леонарду Нунапитчуку с трудом, но оно пришло, за ним последовали шок и ужасная потребность знать, видеть, убедиться, что не произошло какой-то ужасной ошибки, потому что, конечно, должна была произойти какая-то ошибка, этого не могло случиться, только не с ним. Лиам уже видел такую реакцию раньше, и он отступил в сторону, чтобы Леонард мог пройти в дверь.
  
  Принс огляделся, зажег фонарь Коулмана, висевший на кронштейне рядом с кухонной дверью, и увидел Леонарда. “Сэр, я...”
  
  Лиам поднял руку, и она остановилась.
  
  Леонард увидел Опал в тот же момент, и ужасный стон вырвался из его груди. “Нет”, - сказал он. “Нет, Опал, нет”. Он упал на колени. “Опал. Мой Опал. ”
  
  Теперь он плакал, и когда он наклонился вперед, чтобы подползти к ней, Лиаму пришлось удерживать его. “Извините, сэр. Вы пока не можете к ней прикасаться”.
  
  “Она моя жена!”
  
  “Я знаю. Мне жаль”.
  
  Нунапитчук обхватил себя руками и покачался взад-вперед на коленях. “Опал. Почему? Почему, почему, почему?”
  
  Лиам услышал голоса, и голос Вая в ответ. Прежде чем он успел повернуться, Нунапитчук был на ногах. “Дети не должны этого видеть, они не могут этого видеть”. Он провел рукавом по лицу и вышел на улицу, Лиам последовал за ним.
  
  Во дворе было еще пятеро человек: двое молодых людей, не выше и не стройнее своего отца, и их жены, одна из них, молодая женщина, которая выглядела так, как Опал, должно быть, тридцать лет назад, с пухленьким малышом, примостившимся у нее на бедре, изо всех сил старалась поймать пролетавшую мимо стрекозу. Его мать поймала его как раз перед тем, как он бросился бежать после этого.
  
  Все они уставились на Лиама, на Леонарда. По их потрясенным лицам было очевидно, что Уай рассказал им о смерти Опал. Он испытывал слабое чувство вины за то, что она взяла на себя это бремя, но оно было очень слабым, и он поправил шляпу с утиным козырьком и эмблемой полиции штата Аляска и вышел вперед, чтобы задать необходимые вопросы скорбящим.
  
  
  Он нырнул в покрытый галькой скавр в поисках своей Элейн. Элейн прекрасная, Элейн привлекательная, Элейн, дева-лилия его Астолата. Она и раньше покидала его, его блуждающую любовь, но ненадолго, и всегда радовалась, когда он находил ее снова, радовалась возвращению в свою комнату в восточной башне.
  
  Они прожили бы там долгие годы и вскоре снова были бы вместе. Ему не хватало ее присутствия днем и ее тепла ночью. Сначала она знала так мало, но он научил ее, и научил хорошо, так что она хранила его щит и ухаживала за его ранами со знанием дела и любовью.
  
  Он хотел, чтобы у него, как у Ланселота, был бриллиант, который он мог бы подарить своей Элейн за ее верность. Он доверял ей, как никому другому, заботиться о его очаге, его одежде, его доме, готовить ему еду, согревать его постель, быть рядом с ним летом и зимой, его спутницей, его возлюбленной, его другом. Она окружила его грацией и красотой.
  
  Да, бриллиант можно подарить.
  
  Он ускорил шаг, перешагнув через упавшее бревно, и нырнул под низко нависшую ветку. Из кустов выскочила куропатка, застав его врасплох. Он снял с плеча дробовик. Куропатки были вкусными. Элейн запекла их в масляно-винном соусе, который подрумянился в духовке, придав птицам хрустящую кожицу и придав мякоти маринованный вкус, который был одновременно кисло-сладким. Когда они готовили лапшу, Элейн добавляла немного сгущенного молока, чтобы получился сливочный соус, и подавала его поверх плоской лапши.
  
  Элейн. Элейн прекрасная, Элейн привлекательная, Элейн, дева-лилия Астолата. Его леди, его любовь, его королева. Дети вместе, подростки вместе, поженились на следующий день после окончания средней школы. Ни для него, ни для нее никогда не существовало никого другого.
  
  Им больше никто не был нужен, сказал он ей, когда она вернулась от врача с известием, что у них никогда не будет собственных детей. У них были друг друг и их хижина в глуши. Зимой они управляли своей железной дорогой, летом сажали свой сад, жили так, как и следовало жить, день за днем, год за годом, наблюдая за сменой времен года вместе.
  
  Зимой волки могли выть, но между ними и голодной стаей были крепкие бревенчатые стены и толстая дверь. Температура могла упасть до сорока градусов ниже нуля, но у них было шесть связок дров, сложенных в кучу под собственным навесом, а также толстые парки и муклуки, которые Элейн сшила из мехов, собранных в их собственном капкане. У них был тайник, набитый лосями, карибу, куропатками, гусями, лососем и ягодами, погреб под домом, набитый морковью и картофелем, и кладовая, набитая консервами, так что они никогда не голодали.
  
  Летом у них было четырнадцать часов дневного света, и они не тратили ни минуты впустую, работая весь день, любя всю ночь. Он на мгновение закрыл глаза, чтобы насладиться глубоким восторгом, который принесла ему эта мысль. Элейн смотрит на него снизу вверх серьезными карими глазами, темные волосы ниспадают на ее гладкую кожу, рот слегка приоткрыт, чтобы перевести дыхание, ее руки легко покоятся на его плечах, пятки упираются в основание его позвоночника, она тянется к солнцу, луне и звездам. Он отдал их все ей, и она вернула их обратно.
  
  Ему нужно было сдержать обещания и пройти много миль, прежде чем он уснет. Он оставил слишком тяжелый нефрит на берегу ручья, взвалив на плечи более легкий рюкзак, и направился на юг путями, известными только диким обитателям лесов и рек. Какие еще сокровища он нашел бы, чтобы положить к ее ногам?
  
  Элейн, моя Элейн. Я возвращаюсь домой, моя леди, моя любовь, моя королева. Как ты вознаградишь меня на этот раз, моя собственная, моя леди, моя любовь?
  
  
  ПЯТЬ
  
  
  Ручей Неневок, 1 сентября
  
  Марк не мог понять, почему она так разозлилась. За семь лет брака он не знал, что она может так злиться. Он никогда не знал, что тишина может быть такой оглушительной; эта тишина была оглушительной, отражаясь от крутых склонов трех вершин и скатываясь по склонам гор, пока не заполнила долину до самой поверхности ручья.
  
  Только что она была в его объятиях, а в следующее мгновение он лежал на заднице, и его грудь все еще болела от ноги, которой она оттолкнула его. Молчание наступило, когда она приготовила ему сэндвичи с солониной, горчицей и листьями салата, именно такие, как он любил, на хлебе, вынутом из голландской печи накануне вечером. Ничто не могло испортить аппетит Марка, поэтому он с жадностью проглотил салат с макаронами и большой маринованный огурец с укропом, который Ребекка приготовила к ним. Он приложил все усилия, дотащив свою тарелку до жестянки для мытья посуды на кухонном столе, но когда он снова попытался обнять ее, она выскользнула, села и использовала поднос с бусинками, чтобы блокировать любые дальнейшие попытки объятий.
  
  За семь лет брака ему ни разу не удалось склонить ее к тому, чтобы она смотрела на вещи его глазами.
  
  Теперь, снова облачившись в болотные сапоги, он склонился над ручьем, чтобы смыть грязь с кастрюли в погоне за этим неуловимым блеском цвета. Над головой закричал орел, и он поднял голову, чтобы посмотреть, прикрывая глаза от солнца. Шорох кустарника предупредил, что поблизости находится какое-то дикое существо, о том, насколько остры зубы или длинны когти, он понятия не имел. Он проигнорировал это, как делал всегда. “Давай, милая, - сказал он Ребекке, - мы оставим их в покое, и они оставят нас в покое. Бояться нечего”.
  
  Жаль, что этот медведь обвинил их в первую неделю. Это была всего лишь ложная атака, свинья затормозила в пятидесяти футах от нас, издала вызывающий рев, а затем резко развернулась на расстоянии десяти центов и понеслась к холмам, как будто в нее выстрелили из катапульты. Им не причинили вреда, но этот опыт выбил Ребекку из колеи. Ну, это и еще тот лось, который съел всю брокколи и цветную капусту с огорода, а затем подошел к хижине, чтобы обгрызть кору бревен. “Они пожирают дом!” - сказала она, когда он вернулся домой тем вечером.
  
  Он смеялся и любил ее из-за ее страха. Боже, она была прекрасна, его жена. Он не мог видеть ее даже в джинсах и футболке без желания сорвать их и погрузиться в нее, вдыхать ее, зарыться в нее.
  
  Он никогда не был до конца уверен, как ему удалось завоевать ее. Судя по тому, как она это делала, мужчины Ребекки выстраивались в три шеренги, куда бы она ни пошла. Клянусь богом, он опередил их всех.
  
  Он наклонил сковороду и дал стечь остальной воде. Там было несколько цветных пятнышек, не более. Он сполоснул сковороду и посмотрел вверх по течению. На первом повороте было обнажение крупных камней, к которым он медленно, неуклонно приближался. Если бы у него не кончилось лето, он бы обнаружил самый большой карман, где осело более тяжелое золото, когда его вымывали вниз по течению. Он был уверен, что там не просто пыль, а самородки размером с арахис, самородки по фунту, не говоря уже об унции. Еще одно лето, и он попадет в беду. Почему она не могла этого понять?
  
  Недоумение уступало место негодованию. Она была его женой. Она обещала перед Богом и людьми любить, почитать и повиноваться ему. Он не настаивал на традиционных словах; это сделала она. В свою очередь, он обещал обеспечить ее, наделить всеми своими мирскими благами. Его мирские блага должны были значительно возрасти. Под следующим камнем или за следующим поворотом золото манило его, обещая богатство, превосходящее его самые смелые фантазии и, очевидно, ее понимание.
  
  Золото. Номер 79 в таблице Менделеева. Свое первое золото он отчеканил на ярмарке штата Аляска два года назад. Он не хотел идти, но Ребекка вышила какую-то вычурную вещицу в маленьком латунном кольце и приняла участие в одном из соревнований, а потом потащила его с собой на судейство. Он забрел куда-то и обнаружил длинное корыто, по которому циркулировала вода. Вода была очень грязной.
  
  “Хочешь попробовать свои силы?”
  
  Он поднял глаза и увидел мужчину вдвое старше его, вдвое меньше по весу и на фут ниже, чем он сам, который смотрел на него через линзы из-под бутылки с кока-колой. “На что?”
  
  Мужчина вручил ему помятую золотую сковороду, которая выглядела так, словно ее привезли с перевала Чилкут в 1899 году, и тогда он впервые понял, что остановился перед стендом Ассоциации горнорудной промышленности Аляски.
  
  Он наполнил кастрюлю грязью и водой и покрутил ее. Мужчина показал ему, как наклонять кастрюлю, чтобы вода вытекала, а грязь оседала полумесяцем на дне. Он зачерпнул еще воды и грязи, взболтал еще воды и грязи, намочил рукава до локтя, намочил рубашку и джинсы спереди, повторяя движение снова и снова, пока там, в нескольких песчинках, не появилась она, единственная крошечная идеальная крупинка золота, сияющая ему в лицо.
  
  Он поднял глаза, и мужчина ухмыльнулся ему. “Ничего подобного, не так ли?”
  
  Нет, подумал он сейчас, глядя на сковороду в своих руках. Ничего.
  
  Прекрасно. Он сжал челюсть. Раньше у них никогда не было проблем в браке, но они были во всех браках. Они справятся с этим. Анкоридж не был таким уж испытательным полигоном, со всей современной роскошью, современными удобствами. Здесь человека проверяли.
  
  Женщина тоже.
  
  Его негодование начало угасать. Черт возьми, это была не ее вина, что она никогда не таскала воду из ручья и не рубила дрова для костра, чтобы согреться. Ей потребовалось бы время, чтобы привыкнуть к такой жизни, вот и все. Возможно, у него было достаточно времени до наступления сильных морозов, чтобы выкопать новую яму и перенести надворную постройку поближе к хижине. Это, вероятно, имело бы большое значение.
  
  Он посмотрел на скалу выше по течению, осколок кварца сверкал на нем с приглашающим взглядом. К этому времени солнце уже скрылось за одной из гор и с каждым днем поднималось все раньше. Осталось недостаточно дневного света, чтобы достать монтировку. На мгновение он пожалел, что не взял кого-нибудь в помощь, кого-нибудь, кто мог бы знать о горном деле больше, чем он, но почти сразу же отбросил эту мысль. По крайней мере, здесь ему не о чем было беспокоиться, никаких мужчин, которые соперничали бы за внимание Ребекки. Здесь она была полностью в его распоряжении. Дни в поисках золота, ночи в постели с Ребеккой. Хотя они никогда так много не спали. Прошлой ночью, например. Он пожал плечами, и отметины все еще болели.
  
  Почему и ей этого было недостаточно?
  
  Он убрал свое снаряжение в сарай и повесил болотные сапоги сушиться. Когда он открыл дверь, его встретил запах жарящегося лосося и варящегося риса. Он просиял. Хорошо. Она, должно быть, сошла с ума. Он знал, что это не займет много времени.
  
  Он закрыл за собой дверь, и, не оборачиваясь от стойки, она сказала: “Мне все равно, что ты делаешь, Марк, но я улетаю отсюда с Вайанет Шуинар в понедельник”. Она выложила стейки из лосося на тарелку и поставила ее на стол. “Ужин готов. Садись и ешь”.
  
  Он автоматически сел. “Но, Ребекка...”
  
  Она принесла рис, соевый соус и салат, уже заправленный. “Нет, Марк”, - сказала она, и что бы он ни собирался сказать, твердая решимость в ее голосе остановила его. “Я сделал все, о чем ты меня просил. Я уволился с работы, когда не хотел, я передал наш дом сиделке, которую не знал, я оставил своих друзей ...”
  
  “Я продал это”, - сказал он, глядя в свою тарелку.
  
  “... и семья, и... что?”
  
  “Я продал дом”.
  
  Тишина. Он поднял глаза и увидел ее вилку, зависшую в воздухе, ее голубые глаза смотрели на него, не мигая. “Перед нашим отъездом в мае я продал дом”.
  
  Больше тишины. Вынужденный заполнить ее, он сказал: “Я продал ее Джеффу Клайну. Она всегда ему нравилась, и ты знаешь, что он о ней хорошо позаботится. Вам не нужно беспокоиться о наших вещах, я заплатил грузчику, чтобы он упаковал их и сдал на хранение. Мы доставим их сюда после того, как я добавлю пару комнат в домик. ”
  
  Он поднял глаза, и ее взгляд был прикован к его лицу, но она смотрела скорее сквозь него, чем на него. “Ребекка?” Он взял ее за руку. Она оставила его лежать в его руках, безвольным, безжизненным, безразличным.
  
  “Как ты мог это продать?” - спросила она наконец.
  
  Он неправильно понял. “Это было на мое имя. Это был мой дом до того, как мы поженились. Мы так и не поменяли его заново ”.
  
  “Нет”, - сказала она, ее голос зазвучал более твердо. “Какты мог?”
  
  Он не мог спокойно встретиться с ней взглядом, не мог выдержать этот обиженный взгляд. “Просто дай этому шанс, Ребекка, хорошо? Мы будем вместе, и это все, что действительно имеет значение, не так ли?” Он глубоко вздохнул и принес высшую жертву. “И, может быть, у нас появится ребенок, о котором ты всегда меня беспокоишь. Отличное место для воспитания детей, не так ли? Никаких наркотиков на углу улицы, никаких сумасшедших, стреляющих в средних школах, никакого телевизора для наблюдения. Ты мог бы научить его, обучать на дому, ты знаешь, и я мог бы научить его всему остальному. Тебе понравится, Ребекка, ты...
  
  Она встала, высвобождая руку.
  
  “Ребекка? Милая?”
  
  Ее взгляд метнулся по комнате, останавливаясь на тонком матрасе раскладушки, на которой они спали последние три месяца, на том, что углы комнаты погрузились в темноту этим вечером на пять минут раньше, чем накануне, на покрытом пятнами и рваным линолеумом полу, на обшарпанной стойке, которая служила кухней, прачечной и ванной, на грубой, облупившейся поверхности неизолированных бревен.
  
  На ее лице было выражение, которое ему не понравилось. “Ребекка, я знаю, что тебе это далось не так легко, как мне, но...”
  
  Она отодвинула стул и, обойдя его, направилась к двери. Она широко распахнула ее, и он услышал плеск соседского гризли, отправившегося ужинать в ручей.
  
  Ребекка долго стояла на пороге, но так и не вышла наружу.
  
  Озеро Кагати, 1 сентября
  
  Час спустя тело было упаковано в пакет и погружено в самолет, а рулоны пленки извлечены из фотоаппарата и аккуратно помечены. Отпечатки, которые снял Принс, были в конверте, также помеченном. Семья собралась за кухонным столом, огонь в камине горел в общей кухне и гостиной, и все фонари в доме были зажжены. Леонард настоял на том, чтобы приготовить для всех ужин: жареные стейки из лосося, салат из огорода на заднем дворе и отварной картофель, тоже из огорода на заднем дворе. Простая еда, хорошо приготовленная, во рту у Лиама была пыльная, и по выражению лица Уай он понял, что она чувствует то же самое. Принц вымыл ее тарелку и попросил второе.
  
  “Кто мог это сделать?” Спросил Леонард, должно быть, в девятый или десятый раз.
  
  “Мы пока не знаем, сэр”, - ответил Лиам. “Похоже, ваша жена готовилась открыть почтовое отделение на сегодня. Во сколько это могло быть?”
  
  “Она всегда приходила рано”, - поделилась одна из невесток. “Она всегда была у прилавка к девяти часам, разбиралась с книгами, заказывала марки и тому подобное”.
  
  “Во сколько ты обычно приходишь сюда?” Лиам спросил Уая.
  
  Уай отодвинула свою тарелку, все еще полную. “Зависит от того, в какую сторону я лечу по маршруту. Иногда я начинаю здесь и двигаюсь на юг, иногда я начинаю с Мейбл Маунтин и двигаюсь на север. Сегодня я стартовал с горы Мэйбл.”
  
  “Кто-нибудь знает, в какую сторону вы летите в любой конкретный день?”
  
  Она покачала головой.
  
  “Кто еще живет на озере Кагати?”
  
  Ответил Леонард. “Не так уж много. Этот район - всего лишь скопление усадеб, но не обычных усадеб, знаете ли, покупаешь землю у штата, через семь лет получаешь коттедж, и тогда он твой. Группа золотодобытчиков прошла здесь на рубеже веков по пути на Юкон, и некоторые из них остановились, чтобы немного поработать. Они нашли цвет, поэтому они застолбили участки. Некоторые остались, как мой прадедушка.”
  
  Леонард указал на ряд золотых сковородок, выстроившихся в ряд на кухонном шкафу, которые выглядели так, словно ими долго и усердно пользовались. “Он всегда говорил, что он золотоискатель, но он никогда не добывал много золота. Кроме одного большого самородка”. Он поднялся на ноги. “Я тебе покажу”.
  
  Остальные ждали. “Что за черт?” - услышали они его слова, а затем он снова появился в дверях кухни. Впервые он выглядел сердитым. “Так вот в чем дело? Опал убили из-за паршивого золотого самородка?”
  
  Пропал не только золотой самородок, семьдесят лет пролежавший на столе из берлвуда, но и подставки для книг в виде моржа, вырезанные из нефрита, заколка для волос из слоновой кости и китового уса в форме кита, бивни из слоновой кости, которые висели на одной из стен, коллекция амулетов животных из слоновой кости Юпика с каминной полки и пара масок. Леонард указал на пустые гвозди на стенах, его лицо потемнело от ярости. “Кто-то, должно быть, обдирал нас, и Опал поймала его. Сукин сын!” Он повернулся к Лиаму и яростно спросил: “У тебя есть какие-нибудь идеи, кто это сделал?”
  
  “Нет”, - сказал Лиам.
  
  Леонард сверкнул глазами. “Тогда какой от тебя прок?”
  
  Принс открыла рот, и Лиам жестом велел ей замолчать. “Мне понадобятся имена и местонахождения всех ваших соседей, мистер Нунапитчук”.
  
  “О, чушь собачья”, - сказал Леонард. “Неужели никто из них не собирается сделать что-то подобное? Мы уже много лет живем бок о бок с большинством из них ”.
  
  “С кем-нибудь из них ты не ладишь?”
  
  “Нет!”
  
  “Папа”, - сказал один из сыновей. “ А как насчет Дасти Мура? - спросил я.
  
  “Кто он?” Спросил Лиам.
  
  Губы Леонарда сжались, и сын сказал: “Папа и Дасти злились друг на друга десять лет, с тех пор как мама выиграла контракт почтальона. Дасти хотел этого, и он не был хорошим неудачником ”.
  
  “Он угрожал чем-нибудь?”
  
  “Он угрожал повсюду, - сказал Леонард, - но он не стал бы убивать из-за чего-то подобного”.
  
  Лиам обратился к сыну: “У тебя есть карта местности с отмеченными населенными пунктами?”
  
  “Ты собираешься попытаться найти их сегодня вечером?”
  
  “Нет, мы должны вернуть тело твоей матери в Ньюенхэм сегодня вечером, чтобы завтра утром первым делом перевезти его в Анкоридж”.
  
  “Я могу это сделать, сэр”, - сказал принс и, судя по выражению ее лица, тут же пожалел об этом. Она предпочла бы пуститься в погоню по горячим следам, чем перевозить тело.
  
  Кому Лиам сказал: “Ты подвезешь меня обратно утром?”
  
  Она колебалась. “А как же Тим?”
  
  Он совершенно забыл о Тиме, и напоминание об этом заставило его почувствовать себя неловко. “Тим”, - сказал он. “Верно”. Он повернулся к Принсу. “Позвони Биллу, скажи ей, чтобы она передала Мозесу, что у него есть обязанности няни”.
  
  Принс решительно кивнул. Натали Госук никогда не упоминала имени Вая, так что Принс, вероятно, не уловил связи между Натали и Тимом с Ваем. Лиам почувствовал облегчение. Принц был честным человеком. Она не собиралась благосклонно относиться к тому, что он помогал нарушать постановление суда, и он просто хотел как можно дольше отложить этот злополучный выходной.
  
  “Конечно, сэр”, - сказала она.
  
  “Хорошо?” сказал он Ваю.
  
  “Хорошо”. Принсу она сказала: “Скажи Биллу, чтобы он передал Мозесу, чтобы он передал Тиму, что я вернусь завтра до полудня”.
  
  Принц кивнул.
  
  “Насчет этой карты”, - сказал Лиам сыну.
  
  Позже, когда с ужина убрали посуду, Лиам и Уай вышли на улицу, чтобы позволить семье оплакать себя наедине. “Бедный Леонард”, - сказал Уай.
  
  “Я бы сказал, бедняжка Опал”.
  
  Уай покачала головой. “Я не это имела в виду. Это второй раз за восемь лет, когда он теряет члена своей семьи ”.
  
  “Кто еще?”
  
  “У них родилась еще одна дочь. Руби”.
  
  “Что с ней случилось?”
  
  “Никто не знает”. Уай вздохнул. “Однажды осенью Леонард взял всех четверых детей на охоту несколько лет назад. Они рассредоточились позади стада карибу. Руби заблудилась. Они так и не нашли ее.”
  
  “Бедный Леонард”, - согласился Лайам.
  
  
  ШЕСТЬ
  
  
  Рэйнбоу-Крик, 1 сентября
  
  Другие крысы Буша широко верили, что Питер Обадия Коул скрывается от закона, и это было правдой.
  
  Он также скрывался от Конгресса, судов и Белого дома; фактически, от всех ветвей власти. Он скрывался от уличного движения, в воздухе, на земле или в море. Он скрывался от плохих фильмов, телевизионной рекламы и тележурналистов с покрытыми лаком волосами, которые не могли выговорить название места, откуда они вели репортаж. Он был в бегах от мормонских миссионеров, стучавшихся в дверь, желавших спасти его душу, от местных политиков, которые давали обещания занять высокий пост, а затем делали еще больше, чтобы занять более высокий пост, и так и не удосужились выполнить первые.
  
  Он был в бегах от мест, где запрещено курить, в ресторанах.
  
  Он убегал от самолетов, вылетающих круглосуточно из международного аэропорта Анкориджа.
  
  Он убегал от людей, выбрасывающих окурки из окон своих машин, пока они ждали, когда сменится светофор на углу Четвертой и L.
  
  Он убегал от водных мотоциклов, которыми управляли пьяницы по всему Большому озеру. Он убегал от людей, которые выпускали своих собак на волю по Прибрежной тропе, гадили повсюду, кусали маленьких детей и дрались друг с другом при каждом удобном случае. Он был в бегах от Kmarts, и Wal-Marts, и Fred Meyers, и Eagles, и OfficeMaxes, от всех этих больших уродливых коробочных магазинов, полных дорогого дерьма, которое на самом деле никому не было нужно и за которое все равно платили слишком много денег.
  
  Он был в бегах от факсов, электронной и голосовой почты. Особенно он был в бегах от мобильных телефонов.
  
  Он родился в 1949 году в Анкоридже, штат Аляска, единственным ребенком в семье родителей, которые много работали и никогда много не говорили. Его отец был ветераном войны на Тихом океане, и как только Питер стал достаточно взрослым, он пошел по его стопам и вступил в морскую пехоту. Он провел три тура во Вьетнаме и никогда бы не покинул его, если бы проклятый Никсон не объявил о мире с честью и не вернул их всех домой, а Конг всю дорогу наступал им на пятки.
  
  Никто не плюнул в него, когда он вернулся домой. Он пожалел об этом. Вы не обучаете кого-то специальному оружию и тактике, не превращаете его в машину для убийства, а затем набиваете ему морду, когда он выходит из самолета.
  
  Дома, на Аляске, кипела работа над Трансаляскинским трубопроводом, и повсюду, куда ни глянь, были техасцы и оклахомцы, в большинстве своем сварщики, причем пьяные. Они путешествовали стаями, расхаживая по городу с важным видом в своих ковбойских шляпах и ковбойских сапогах, с кричащими пряжками на ремнях, в рубашках с защелками и обтягивающих джинсах, и вели себя так, словно им принадлежал весь мир. Однажды ночью он был у Чилкутов, когда еще верил в женщин, и группа из них возразила ему, как выразился один из них: “вырезал одну из кобылок из нашего стада.” Он успел выскочить через заднюю дверь как раз перед тем, как у входа раздался вой сирен, и вышибала одобрительно хлопнул его по спине, когда он проходил. Прокладку трубопровода пришлось проводить, прочитал он в газете на следующий день.
  
  Он сдерживал свою враждебность, когда пошел работать на Склоне для Алиески. Пришлось, иначе он бы долго не продержался ни на одной заправочной станции, а там всегда стояла пятая очередь в очереди, чтобы занять следующую вакансию, которая открывалась. Он немного поработал слесарем, электриком, немного плотничал, практически делал все, что требовалось, что он мог делать или чему научился сам. Он спустил деньги, живя в родительском доме, пустовавшем с тех пор, как его родители погибли в небольшой авиакатастрофе. Пилот был пьян, но чего еще можно было ожидать.
  
  У него был план. Дом был оплачен, и он унаследовал собственность на Рэйнбоу Крик. Адвокат, рассказавший ему об этом, был первым, кто узнал о его существовании. Записи показали, что его отец купил его еще в 1971 году, никто не знал почему, и у его отца не было друзей, которых Пит мог бы спросить. На остаток своей зарплаты он зафрахтовал самолет и вылетел посмотреть. Грубая, каменистая, с опасным уклоном посадочная полоса, однокомнатный домик, который вот-вот упадет, нет колодца, надворная постройка. Остатки шлюзовой камеры в ручье в пятидесяти футах от входной двери. Теплица с провалившейся крышей и выбитыми стеклами. Вокруг были горы и густые заросли деревьев, и слышно было только журчание воды между берегами ручья и шум ветра в кронах деревьев.
  
  Это было его, его место на земле, с того момента, как его нога ступила за пределы самолета.
  
  Он не верил, что правительство придет за ним, как это сделали некоторые крысы из Буша. Он не думал, что Трехсторонняя комиссия вторгнется в ближайшее время, или Организация Объединенных Наций, или НАТО, или СЕАТО, или ОАГ, или любая другая сокращенная организация, к которой сторонники теории заговора во всем мире относятся с таким подозрением. Он ненавидел шум, вот и все, лишь немногим меньше, чем глупых людей, и ему казалось, что мир битком набит и тем, и другим.
  
  Поэтому он ушел. Однажды он посмотрел на свой банковский счет, решил, что этого достаточно, уволился с работы, обналичил свою пенсию, выставил дом на продажу по оценочной стоимости и собрал кучу припасов, пока ждал закрытия сделки.
  
  Это было в 1982 году. С тех пор он не покидал Рэйнбоу-Крик.
  
  Он ни в чем не нуждался. Зимой он проводил ловушку вверх по ручью, поймав несколько норок. Это было упражнением. Летом он ухаживал за своим садом. Осенью он всегда добывал своего лося. Зимой он впадал в спячку.
  
  Время от времени он испытывал голод по женщине. Если стек изПлейбоя с рядом с его кроватью не получить работу, ему нужно было соскользнуть Nenevok крик с пятью пальцами Мэри и часы Горняк, детский через ручей в одиночестве, в то время как его жена дулась в салоне. Это были женщины для тебя. Но обычно достаточно было одного взгляда на нее.
  
  Сегодня на ужин у него была форель, только что выловленная из ручья, обвалянная в овсянке и обжаренная на сковороде с беконом. Последний кусочек бекона, отметил он. Это омрачило весь ужин, потому что вскоре ему придется поднять флаг на крыше, чтобы сообщить о необходимости припасов. Он жалел, что Боб ДеКрефт продался той женщине-пилоту. Тем не менее, она держала расценки на низком уровне и никогда не предлагала завязать разговор. Он ценил вежливость. Иногда, вместо того чтобы заходить на посадку, она оставляла почту во дворе перед домом, как сегодня. Он тоже это ценил.
  
  Однажды она даже принесла ему коробку с книгами, которые выбрасывала Ньюенхемская публичная библиотека, вероятно, чтобы освободить место для новых книг Джеки Коллинз. В коробке была целая коллекция Томаса Харди, писателя, ранее ему незнакомого. Он был благодарен, и от этого чувства ему стало не по себе. В следующий раз, когда она доставляла почту, он положил коробку Coors, полную копченого лосося, в багажное отделение ее самолета. Заплатил полностью, вот о чем он думал.
  
  Она никогда не придавала этому большого значения, сказала в следующий раз, когда была там: “Моему мальчику и мне понравился лосось”, вот и все. Да, она была терпимой. Знала, как держать дистанцию. Знала, как оставить его в покое, и это было то, чего он жаждал больше всего на свете.
  
  Он взял единственный стул от кухонного стола на веранде и прислонил его к стене. Кофе согрелся в кружке, которую он держал в руках, он поднял голову и стал ждать, когда звезды вернутся на ночное небо. Он скучал по звездам, когда они исчезали летом, стираемые постоянным солнцем, которое круглый день скрывалось над горизонтом или чуть ниже него. Когда стало достаточно темно, чтобы на небе снова появились звезды, это стало сигналом для всех охотников, рыбаков и туристов отправляться на юг на зимовку. Добро пожаловать на Аляску, а теперь отправляйся домой. Пит подумал, что это прекрасный девиз штата, хотя, возможно, это вызвало бы некоторое раздражение в Департаменте туризма.
  
  Над зарослями высоких елей на краю двора вспыхнула звезда. Бетельгейзе. Или это был Ригель? Он никогда не мог держать плечо и колено Ориона прямыми, но именно для этого и существовали звездные карты. Он открыл книгу у себя на коленях, чтобы пообщаться с древнегреческими астрономами, которые переделали небеса по образам своих богов.
  
  
  Одно замечательное свойство аляскинских зарослей - по крайней мере, летом вам никогда не приходилось устраивать сухой лагерь. Ты мог бы идти вечно, от ручья к ручью, от реки к реке, пока у тебя была вода, чтобы пить и купаться.
  
  Проблема с следованием за водой заключалась в том, что другие люди делали то же самое. Вы должны были быть осторожны, приближаясь к звуку воды, журчащей между берегами. Даже здесь, даже в том, что большинство людей все еще считает Ледником Сьюарда, последним рубежом, задворками запределья, немногие нашли свой путь к зову чистого неба и чистой воды, где человек мог обрести покой и вернуться к истокам. Еда в твоем желудке, одежда на спине, крыша над головой - все это было легко доступно, если ты не стеснялся тяжелой работы. Остальное было подливкой.
  
  Тем не менее, немного подливки к картофелю никогда не повредит. Самородок прижался к его сердцу, лежа в кармане куртки. Он не мог дождаться, когда Элейн увидит его. Это был не бриллиант, но сошло бы.
  
  Он шел весь день, следуя по одному охотничьему следу за другим. Они были там, если вы нашли время прочитать их: стебель кипрея, раздавленный копытом, подстриженные верхушки бриллиантовой ивы, участок берега ручья, падающий в воду. Куча хвороста и костей. Группа небольших холмиков высушенных отходов, усеянных косточками клюквы. Холм, где дикий райграс был коротко подстрижен, а южная сторона испещрена ямами меньшего размера, ведущими к ямам среднего размера, ведущим к большим ямам. Ветка березы, стряхнувшая листья там, где в нее что-то попало, остальные листья дерева все еще упрямо цепляются за жизнь, не готовые расстаться с летом, не желающие допускать возможность осени.
  
  Это было то же самое, если бы вы прислушались. Пронзительный свист сурка и суслика, хриплый залив гризли, зов лося во время гона, крик орла, парящего высоко в вышине.
  
  Вторжение человека было легче всего ощутить.
  
  Устав от долгого дневного перехода, он зарылся между корнями гигантского тополя, который много лет назад повалило ветром, а теперь ободрало до голой коры. В лощине жили другие, более мелкие существа, которые почувствовали запах дыма раньше него и чьи взволнованные шорохи разбудили его.
  
  Он спустился к берегу, чтобы напиться и окунуть лицо в ручей, стараясь оставаться скрытым под веткой ивы, опускающей листья в медленно текущую воду. Лесной дым мог означать что угодно: четверо туристов взбирались на гору Алаяк на северо-западе, группа японских рыболовов-нахлыстом вытаскивали последнюю форель из ручьев, протекающих возле горного домика Аутучивенет на севере, два смотрителя парка превращали кемпинг на озере Нуклунек в зимний нафталин на западе. И были изолированные поселенцы и шахтеры, разжигавшие свои очаги и печи в ожидании более коротких дней, длинных ночей и более низких температур.
  
  Это был один из таких случаев. Он и раньше ощущал запах этого вида огня - концентрированного дыма из печи, предназначенной для медленного сжигания дров, отдающего максимальное количество тепла в помещение и позволяющего как можно меньшему его количеству выходить через дымоход. Он перевернулся на спину, нежными пальцами раздвинул листья и, прищурившись, посмотрел на небо. Темно, или достаточно близко. Семь часов, может быть, половина восьмого, а ему еще предстояло пройти несколько миль, прежде чем он снова уснет. Он устал и окоченел от того, что спал на земле, и хотел домой, к утешающему присутствию своей прекрасной леди, Элейн, прекрасной Элейн. Больше всего он любил старые легенды об Артуре и Камелоте, Ланселоте и Святом Граале, сэре Гавейне и Зеленом рыцаре. У каждого были свои поиски. Элейн однажды сказала ему, что Гвиневра не так благородна, как рыцари в ее жизни, что она лгунья, обманщица и прелюбодейка. В ее конце не было ничего трагичного, она заслуживала того, чтобы ее сожгли на костре, а не спасли и забрали доживать свой век в комфорте богатого женского монастыря. Он был зол на нее, очень зол. Это был первый раз, когда она сбежала, но вскоре она снова вернулась и была так милостива, что все прощала.
  
  Он последовал за дымом к небольшой поляне, в центре которой стояла хижина поменьше. Он смог разглядеть очертания человека, сидящего на стуле с прямой спинкой, наклоненном на две ножки, чтобы прислониться к бревнам. На коленях у него лежала книга, и время от времени мундштук его трубки светился. Запах хорошего табака разносился по поляне и разносился по лесу.
  
  Мужчина разговаривал сам с собой. “Слишком рано для Ориона, подожди еще месяц. Что это, Плеяды? Да, Плеяды, Семь Сестер. Напомни, как их звали? Думай, Пит, думай. Электра, Майя, Тайгете, Алсиона, Меропа, Селено, Стеропа ”. Он торжествующе фыркнул. “Хорошо, двигаемся на восток, большой квадрат Пегаса, Андромеды и галактики Андромеда, единственной галактики, которую можно увидеть невооруженным глазом”.
  
  Он непроизвольно перевернулся на спину, чтобы проследить за астрономической лекцией мужчины. Под ним хрустнула палка, и из подлеска выскочила куропатка, мирно дремавшая в четырех футах от него.
  
  Мужчина захлопнул книгу и вскочил на ноги. “Кто это? Кто там?”
  
  
  СЕМЬ
  
  
  Озеро Кагати, 2 сентября
  
  “Я думал, ты разозлишься”.
  
  Она ничего не сказала.
  
  “Вообще-то, я думал, ты будешь в ярости”.
  
  Это было на следующее утро. Два офицера провели остаток вчерашнего дня, прежде чем Принс ушел с телом, собирая улики, включая кусок свинца, который принс с триумфом откопал из бревенчатой стены рядом с камином. “Как, черт возьми, он туда попал?” - вслух удивилась она. Лиам промолчал - и то, в чем Лиам был уверен, окажется пулей из двадцать второго пистолета и автоматического. Семья, держащаяся вместе с удивительным достоинством, помогла составить каталог пропавших вещей. Нефритовое ожерелье, шиньон из слоновой кости, золотой самородок размером с детский кулачок, если верить изображению.
  
  Завтрак - бекон, яйца и жареный картофель - был подан ровно в восемь утра, сразу после этого Лайам и Вай сбежали и вместе спустились к причалу на озере, отчасти для того, чтобы дать семье немного уединения, а отчасти потому, что было облегчением оказаться подальше от их горя. Горе Леонарда особенно усугублялось чувством вины. Причина, по которой в обоймах под прилавком почтового отделения не было винтовки, заключалась в том, что Леонард одолжил ее, чтобы взять с собой в рыбацкий лагерь. На кухне был дробовик, вмонтированный в стойку над дверью, но она не смогла до него добраться. “Я должен был положить его за прилавок, когда брал винтовку”, - постоянно повторял он. Его дети собрались вокруг, выражая мучительное сочувствие. Лиам убедился, что дробовик на месте, а затем они с Ваем выскользнули на улицу.
  
  Это был еще один ясный день, холоднее обычного. Когда Лиам встал, наружный термометр показывал сорок градусов. Листья берез падали, как дождь, золотистые и хрупкие. Вершины Оратии, Алаяка и Аутучивенета уже были покрыты снегом. Их юго-западные склоны были окрашены в красные тона, варьирующиеся по оттенкам от лососевых до лососево-ягодных и кровавых. Легкий туман висел над озером, как призрак прошедшего лета, теплая температура воды бунтовала против более прохладного осеннего воздуха.
  
  Лиам сидел на краю причала, свесив ноги через борт в футе над водой. Водяные знаки на сваях показывали, что во время весеннего стока он был почти по колено. “Я подумал, что ты захочешь перед завтраком полоску моей шкуры толщиной в шесть дюймов”.
  
  Она сидела рядом с ним, свесив ноги рядом с его ногами, одна нога медленно покачивалась взад-вперед, носок кроссовки был вытянут с элегантной и бессознательной грацией балерины. Ее голова была отвернута. Казалось, она смотрела на северную оконечность озера. Все, что он мог видеть на ее лице, был кончик уха, приоткрытый распущенной косой, отбрасывающей назад темно-русые волосы. Утреннее солнце высвечивало золотые, бронзовые и красные блики. Это было очень красиво, но он предпочел бы видеть выражение ее лица, иметь хоть какой-то намек на то, с чем он имеет дело.
  
  Он вздохнул и посмотрел вперед. Кто понимал матерей?
  
  Орел летел высоко и медленно прямо над центром озера, направляясь домой после лета, проведенного за ловлей лосося в реках и ручьях. Когда наступит зима, орлам придется зарабатывать на жизнь охотой на кроликов и других мелких млекопитающих, следовать за воронами к убитому лосю или карибу и делиться добычей, или искать Мусорный контейнер. Орла над озером Кагати эта перспектива, похоже, не беспокоила.
  
  Лиам наблюдал за ним, пока он не скрылся из виду. Сентябрь означал, что комаров больше нет. Хотя им нужны были куртки. Все зависит от компромисса.
  
  “Спасибо”, - сказала она.
  
  “Что, простите?”
  
  Она повернулась к нему лицом. “Ты судебный служащий, поклявшийся соблюдать Конституцию и судебную систему, обеспечивать соблюдение их полномочий”.
  
  “Да”, - осторожно сказал он.
  
  “Если бы ты сделал это, ты бы принудил Натали к исполнению судебного приказа”.
  
  Он пошевелился. Дощатая поверхность причала была твердой и далеко не чистой. Вероятно, это испортило посадку его форменных брюк, а две его сшитые на заказ униформы прошлым летом подвергались интенсивному использованию. “Да. Ну что ж”.
  
  “Джон Бартон съест твою задницу, если узнает”.
  
  “Джон Бартон все равно постоянно ест меня за задницу”.
  
  Она улыбнулась. “Правда”. Она сделала паузу. “Лиам?”
  
  Он уставился на туман, нерешительно зависший над поверхностью озера. “Да?”
  
  “Спасибо”. Она взяла его за подбородок и повернула его лицо к себе. Ее глаза смотрели прямо в его глаза. “Спасибо”.
  
  Он почти скривился. “Да. Ну.”
  
  “С Мозесом он будет в безопасности. И ты был прав, Натали никогда надолго не отрывается от бутылки ”. Она слабо вздохнула.
  
  “Что?”
  
  Ее плечи приподнялись и обнялись. “Я больше не ненавижу ее. Мне жаль ее. Она не может удержаться от соуса, каждый раз, когда она встречается с парнем, он избивает ее, а теперь я забрал у нее сына ”.
  
  “Она пьяница и растлительница детей”, - сказал Лиам.
  
  Уай улыбнулся ему, прищурив глаза от первых прямых лучей солнца, которое как раз поднималось над V между Алаяком и Аутучивенетом. “Вот полицейский, которого я знаю”.
  
  “Я думал, ты разозлишься на меня”, - сказал он немного жалобно.
  
  Она усмехнулась. “Ты говоришь это так, словно разочарован”.
  
  “Ну, у меня был полностью спланирован этот великолепный камбэк, а потом у меня была запасная позиция, и когда ты снес ее, я собирался наброситься на тебя”.
  
  “Мы могли бы перейти сразу к трем”, - предложила она.
  
  Он оглянулся через плечо. “Пригнись, девочка. Я на дежурстве”.
  
  Она проследила за его взглядом. “Да. Те бедные люди. Как ты думаешь, что случилось?”
  
  “Деньги исчезли из кассы. Пропала куча украшений из нефрита и слоновой кости и золотой самородок размером с красную картофелину. Ее ограбили, она сопротивлялась, и что-то пошло не так. Возможно, она и знала его, но она управляла единственным почтовым отделением в майлзе, так что она также могла его не знать. Бродяг здесь ловят так же, как и везде. Просто здесь ты надеешься, что Буш уберет их до того, как они начнут убивать людей ”.
  
  “И обычно так и бывает”.
  
  “Обычно так и бывает”, - согласился он.
  
  “Не в этот раз”.
  
  “Нет”.
  
  “Ее семья, казалось, очень любила ее”.
  
  “Да”.
  
  Короткое молчание. “Лиам. Ты думаешь, что найдешь его?”
  
  Он стянул с головы свою синюю бейсболку и осмотрел матерчатый значок, прикрепленный к тулье. Бурый медведь, оскаливший все зубы в оскале, держал значок между передними лапами. “Солдаты штата Аляска”, - гласила надпись на бейдже. Между словами “Штат” и “Солдаты" был круг с заходящим солнцем и флагом Аляски внутри него. Восемь золотых звезд на синем поле.
  
  “Я поищу его”, - сказал он наконец. “Мы проверили отпечатки пальцев, и, если нам повезет, мы найдем некоторые из сотен оставленных клиентами postal и членами семьи, которые совпадают с теми, что есть в нашем досье. Я обойду соседей, узнаю, не видел ли кто-нибудь из них чего-нибудь, не приставал ли к кому-нибудь. Конечно, ближайший сосед находится в четырех милях отсюда, так что шансы на это невелики. Когда я вернусь в Ньюенхэм, я обзвоню другие патрульные посты в этом районе, узнаю, случалось ли с ними что-нибудь подобное ”. Он снова надел шляпу и надвинул ее на лоб. “Я поищу его”.
  
  Он поднялся на ноги, взял ее за руку и притянул к себе. “Но если он не убьет снова, я, вероятно, не найду его”.
  
  “Не обязательно это то, на что вы хотите надеяться”.
  
  “Нет”.
  
  Она отряхнула руки от джинсов и посмотрела на ладони. “Лиам”.
  
  Она посмотрела на него, в лучах восходящего солнца ее волосы отливали темно-рыжими тайнами. Полуулыбка тронула уголок его рта, и ее сердце перевернулось. Она откашлялась. “Форд Рейнджер”, - сказала она.
  
  “Угу”, - сказал он, расплываясь в улыбке.
  
  “Кругом широкие шины”.
  
  “Хорошо”.
  
  “Сундучок с инструментами в кровати”.
  
  “Понял”.
  
  “Ярко-розовая краска”.
  
  “О боже, о нет”, - сказал он, с отвращением качая головой, - “ни за что, девчачий грузовик, пытающийся выглядеть как мальчишеский грузовик. Покраска выдает с головой”.
  
  В тот момент она любила его так сильно, как никогда раньше. Лиам: ”Есть кое-что, что я должен тебе сказать, она хотела сказать. Есть вещи, которые нужно сказать.
  
  “Подожди”. Его рука коснулась ее руки, и когда она подняла голову, он смотрел вверх. Затем она услышала звук двигателя. “Принц”, - сказал он и направился к взлетно-посадочной полосе.
  
  Она открыла рот, чтобы окликнуть его, снова закрыла его, ничего не сказав, и последовала за ним по тропинке.
  
  Олд Ман Крик, 2 сентября
  
  “Ты здесь, потому что твоя мать в Ньюенхеме”, - прямо сказал Мозес. Мозес никогда не говорил ничего другого. “Она хочет видеть тебя, проводить с тобой время. Я не думаю, что это хорошая идея, поэтому я привел тебя сюда, чтобы ты не путался у нее под ногами.”
  
  Тим побледнел под своим летним загаром, внезапно став намного моложе и уязвимее.
  
  “Она долго не протянет без выпивки. Она никогда этого не делает. Мы останемся здесь на три-четыре дня, будем дома к первому дню занятий. Твой учитель математики все еще будет там, когда ты вернешься, не волнуйся. ”
  
  Билл подождал, пока Тим безутешно побредет к устью ручья, прежде чем она сказала: “Опусти стрелу, почему бы тебе этого не сделать”.
  
  Мозес пожал плечами. “Нет смысла относиться к нему снисходительно. Жизнь этого не сделает”.
  
  Он был прав, конечно. Билл больше ничего не сказал, снова наполнив ее кружку из котелка, который грелся на Земляной плите в задней части хижины. Она вышла на улицу, чтобы насладиться контрастом горячего крепкого кофе и бодрящего прохладного воздуха. К маленькой хижине, построенной из досок, из которых Мозес кого-то выманил пару лет назад, вела веранда. Там было скрипучее кресло-качалка, глубокое кресло с квадратными подушками, обтянутыми какой-то ворсистой коричневой тканью, и пара металлических складных стульев вообще без подушек. Билл выбрала кресло, положив ноги на перила веранды.
  
  Рыбацкий лагерь Мозеса Алакуяка располагался на слиянии Олд-Мэн-Крик и реки Нушагак, примерно в тридцати милях вверх по реке от Ньюенхема, вокруг Блэк-Пойнта и примерно на полпути между ним и Портедж-Крик, где Мозес держал свою лодку, когда не был в рыбацком лагере, и где была посадочная полоса. И разве Уай не разозлилась бы по-королевски, узнав, что Финн Грант привез их вчетвером.
  
  Сам лагерь был скромным: каюта с койками на восемь человек, пропановая плита для приготовления пищи, дровяная печь для обогрева и два прилавка, один внутри для приготовления пищи, другой снаружи на козлах для чистки рыбы. Здесь были стойки для вяления лосося, коптильня, сделанная из старого холодильника, для его копчения, баня для потения, крошечный причал из деревянных досок, прикрепленных к пенопластовым поплавкам, закрепленным на якоре у берега. Там был колодец и насос, хотя вода была солоноватой и ее приходилось фильтровать. Между домом и одним из немногих деревьев, на самом деле разросшейся ольхой, была натянута бельевая веревка. Между Скандинавским болотом и Бристольским заливом было не так уж много мест, высота которых превышала бы триста футов над уровнем моря. Дальше к югу от Нушагака было одно большое болото, и рыбацкий лагерь находился на переднем краю этого болота. Это не способствовало росту деревьев.
  
  Мозес приезжал сюда каждое лето, чтобы поймать, высушить, закоптить, посолить и разделать лосося, который каждый год совершал долгое путешествие из северной части Тихого океана в верховья Нушагака и всех его притоков. Он почти ничего не ел, размышляла она, глядя в сторону реки, вместо этого раздавая большую часть еды семье и друзьям. Если уж на то пошло, ему негде было ее хранить; у Мозеса не было собственного дома. Вероятно, он бы сказал, что рыбный лагерь ему тоже не принадлежит, он просто одолжил его у Старика на время. Насколько она могла судить, общее количество личных вещей Мозеса составляло пикап Nissan longbed, его форму для тайцзицюань и одежду, которая была на нем. Он ел - и пил - в ее баре. Он спал с ней.
  
  И он причащался в одиночестве в рыбном лагере. Это было хорошее место для причащения. Билл никогда раньше не видел столько неба, только не на Аляске. Она больше привыкла к горам, борющимся за свое положение, когда солнце, звезды и облака заполняют промежутки между ними. Здесь не было ничего, что мешало бы вашему обзору, только бледно-голубой купол над плоским болотом, поросшим карликовой ольхой, чахлыми ивами, кипреем, камышом и райграсом. Уровень грунтовых вод здесь был очень высоким. К тому времени, когда река забралась так далеко на север, она разделилась и сузилась, хотя на самом деле это было не так уж далеко на север, поскольку к востоку от Ньюенхэма она поворачивала направо, а затем еще раз направо, прежде чем снова скорректировать курс на север после обрыва Кифер.
  
  Это было ценное место, дом для сотен различных видов птиц и любящих воду млекопитающих. Показательный пример - выдра высунула голову над берегом и возмущенно свистнула, как бы говоря: "Я думал, ты уже однажды уезжал на целый год". Небольшой всплеск, и она снова исчезла. Маленькие ручейки и притоки пронизывали страну во всех направлениях, прокладывая свой безопасный путь к реке Нушагак, а оттуда к морю.
  
  Тиму нужна была собака, решила она, собака, которую можно было бы обнять, когда он сидел на причале, свесив ноги с края. Может быть, с собакой он выглядел бы менее испуганным, менее несчастным.
  
  Дверь открылась, и вышел Мозес, одетый в свою одежду сифу: черную куртку и черные брюки с подвернутыми и туго завязанными на лодыжках манжетами. Он спустился по ступенькам и вышел во двор, повернувшись лицом на север, соединил ноги и поднял руки, сжав правый кулак в левой ладони, и поклонился один раз, удерживая его в течение долгого времени.
  
  Он выпрямился, его руки опустились по бокам, он сделал несколько долгих, глубоких вдохов, его колени согнулись, руки поднялись, локти прижаты к бокам, образовав перед собой два плавных изгиба, и он, казалось, впал в транс. Проходили минуты, и еще больше минут, пока Билл не заметил, что по его бедрам и коленям пробегает мелкая дрожь, на которую впервые намекнула слабая вибрация ткани брюк. Он все еще держал это, то, что он называл "стоячая стойка", пока дрожь не переросла в явную дрожь, и прошло, должно быть, минут двадцать , прежде чем он вздохнул, долго, непрерывно вдыхая и выдыхая воздух, и медленно выпрямился в прямую позу, только чтобы снова погрузиться в нее, и на этот раз из стойки перейти в движение.
  
  Она никогда не уставала наблюдать, как он практикует тайцзи-цюань. В переводе с китайского название означает “мягкий бокс”, форма боевых искусств, насчитывающая пять тысяч лет. Он больше фокусировался на обороне, предназначенной для того, чтобы воспользоваться наступательными приемами противника и обескуражить их, сдержать или отразить.
  
  Моисей в движении был олицетворением грации, полностью сосредоточенный на своем искусстве, от начала до конца, от движений с прозаическими названиями, такими как Отступление назад, Надавливание вперед и Толчок, до более экзотических движений с названиями, такими как Шаг назад и отпор обезьяне, Аист расправляет крылья и отступает, чтобы оседлать тигра.
  
  Он просмотрел анкету три раза. Звуки, естественные для ручья, крики птиц, прыжки рыб и поскрипывание ветвей на ветру, казались приглушенными и далекими. Наблюдая за тем, как Моисей практикует свое искусство, человек осознавал присущие человечеству возможности. Его огорчало, что за пять тысяч лет практики этот потенциал так и не был достигнут. Но на несколько драгоценных мгновений Моисей сбросил с себя жернова современного человека и потянулся в прошлое за грацией, силой и выносливостью, присущими всем нам. Это всегда было здесь, ожидая, когда к нему прикоснутся. Просто очень немногие знали, как дотянуться до него.
  
  Билл огляделся и увидел, что Тим тоже наблюдает за Мозесом.
  
  Моисей сказал: “Иди сюда, мальчик”.
  
  Сначала казалось, что Тим не подчинится.
  
  Моисей ждал, не оборачиваясь, не двигаясь, не повторяясь, повернувшись лицом к северу, ожидая.
  
  Тим неохотно приблизился. “Что?” Он изобразил зевок.
  
  “Это называется модифицированной стойкой лошади”, - сказал Мозес, опускаясь обратно в положение с согнутыми в коленях руками.
  
  “И что?”
  
  “Итак, ” сказал Мозес, проявляя редкое терпение, “ это лучшее упражнение для приведения в тонус ваших мышц для практики тайцзицюань”.
  
  Тим открыл рот, чтобы сказать “Какая разница?”, поймал взгляд Билла и сменил его на менее опасное “И что?”
  
  “Так сделай это. Теперь ”. Мозес выпрямился и подошел к Тиму сзади, упершись руками в колени мальчика и удерживая руки Тима в поднятом положении, подобно тому, как кто-то управляет марионеткой. “Не так, вот так. Не прямо, изогнись и сложи руки чашечкой. Глубже”. Он снова толкнул Тима под колени. “Ты молод и здоров, ты можешь пойти дальше этого”.
  
  “Зачем мне этого хотеть?” Пробормотал Тим достаточно громко, чтобы услышал Мозес.
  
  Удивив всех на поляне, Мозес рассмеялся. “ О, ты хочешь, конечно, юный Госук. Ты наблюдал за мной и думал, что то, что я делаю, было очень круто ”. Он повысил голос. “Амелия!”
  
  Ему пришлось трижды выкрикнуть ее имя, прежде чем она появилась в дверях в мятой одежде, с налитыми кровью глазами и растрепанными волосами. Она выглядела с похмелья, потому что так оно и было.
  
  “Здесь, внизу”, - сказал Мозес, указывая рядом с Тимом.
  
  Сбитая с толку, она спустилась по ступенькам и встала рядом с Тимом, слегка покачиваясь. Тим наблюдал за ней краем глаза. Она была хорошенькой, несмотря на все эти синяки, и не намного старше его. Казалось странным думать о ней как о замужней. Люди в семнадцать лет не женились, они ходили в среднюю школу. Мелани Чокнок-младшая, в которую он был тайно влюблен, была ровесницей Амелии.
  
  Мозес тоже тыкал и подталкивал ее, пока они с мальчиком не встали в пародию на уверенную позу Мозеса. “Дыши”, - рявкнул он. “Почувствуй воздух, дыхание жизни, описывающее круг вокруг твоего тела, притягивающее всю жизнь к тебе и в тебя. Дыши, черт возьми! Согни колени, глубже, глубже, я сказал! Что ты пытаешься сделать, парень, ощипать утку? Дай мне приличный кубок по тайцзицюань на этой руке. Да, ладно, пока этого достаточно. Тебе, девочка, никто не кричал ‘Внимание!’ Опусти подбородок. Я сказал, опусти его, черт возьми, а не падай лицом вперед на грудь. Согни колени. Согни их! ”
  
  Он держал их в одном положении в течение получаса, всегда придираясь, всегда критикуя, неохотно принимая их позы только как имитацию настоящих. “Хорошо. Встаньте. Куда ты идешь, мальчик?”
  
  Тим остановился. “Я думал, мы закончили”.
  
  “Кто сказал тебе думать?” Потребовал Моисей. “Вернись на место”.
  
  Тим вернулся на свою позицию. Биллу оставалось только гадать, как Мозесу это удалось. Его рост составлял пять футов семь дюймов, черты лица были скучно правильными, с малейшим намеком на его юпикское происхождение, у него не было достоинства, о котором можно было бы говорить, не было никакой власти, данной ему властью государства, фактически, ни у кого не было земной причины спрашивать “Какого роста?” когда он сказал “Прыгай!” Тим, у которого было очень тяжелое и почти фатальное детство в юпикской деревне Уалик, и который был спасен от него своевременным вмешательством некоего Вайанета Шуинара, и который только сейчас учился быть американским мальчиком, прыгнул. Амелию, которую чуть более чем за пять месяцев избили до раболепного состояния, понять ее послушание было легче.
  
  Моисей заповедал. Для этого не было другого слова. Возможно, дело было в его глазах, проницательных серых, таких светлых, что временами казалось, что в них вообще нет никакого цвета. Возможно, это была ухмылка, спасенная от чисто злого изгиба в уголке, которая приглашала вас посмеяться вместе с ним. Возможно, дело было в его возрасте, которого никто не знал, но все согласились, что он должен быть древним.
  
  Он сидел на своем табурете в "У Билла" и пил бесконечное количество пива, но никогда не напивался настолько, чтобы разговаривать или заниматься любовью - двумя вещами, которые большинство пьяниц больше всего хотели бы сделать, но не могли. Просители новостей о будущем обращались к нему с почтением, которое обычно приберегают для членов королевской семьи или маньяков-геноцидистов. Должна ли я выйти замуж за отца моего ребенка, должна ли я бросить рыбалку и пойти в школу, должна ли я уехать на улицу? Время от времени он выпускал прокламации. Он объявил "бар Билла" зоной, свободной от сотовых телефонов, подкрепил свой указ, запустив сотовый телефон мэра через парадную дверь на орбиту, и никто не произнес ни слова протеста. Никто больше не брал с собой мобильные телефоны, когда заходил выпить пива.
  
  Половина жителей Ньюенхэма считала его сумасшедшим. Другая половина считала его божественным. Все население осторожно ступало в его присутствии, и большинство из них слушали, когда он говорил. Если и когда они этого не сделали, то почти сразу же пожалели об этом. Если бы они были живы.
  
  Она два часа наблюдала, как он шаловит и отчитывает Тима и Амелию, ворчливый маленький хулиган даже старше ее, и любила его и желала ему бессмертия или прожить так долго, как прожила она, потому что у нее не было желания жить без него.
  
  “Хорошо”, - наконец решил Мозес и отступил назад.
  
  Амелия, дрожа всем телом, со слезами и потом, стекающими по ее растерянному лицу, согнулась там, где стояла, и с глухим стуком и кряхтением опустилась на землю. Тим, более гордый, сумел дойти до крыльца и более или менее опустился на один из складных стульев.
  
  “Теперь за дело”, - сказал Мозес. “Давай, давай, шевелись!”
  
  Амелия заплакала по-настоящему. Не обращая внимания на ее страдания, Мозес схватил ее за шиворот и рывком поставил на ноги. Тим, полный решимости втоптать старого пердуна в землю, если это убьет его, с трудом поднялся на ноги самостоятельно. Они оба побрели вокруг хижины к парилке рядом с ручьем, крошечной закрытой хижине, защищенной от непогоды скорее для того, чтобы пар не проникал внутрь, чем от холода. Внутри была дровяная печь с вентиляцией через крышу, сверху стояла кастрюля с камнями, а на полу - ведро с водой. Встроенные скамейки, достаточно широкие, чтобы на них могли лечь четверо. Мозес раздел обоих детей до нижнего белья и более или менее затолкал их на скамейку. Тим старался не смотреть ни на маленький кружевной лифчик, который был на Амелии, ни на новые синяки, обнаружившиеся после снятия с нее одежды. Амелия легла и закрыла глаза, не обращая внимания на его присутствие.
  
  Голова Мозеса высунулась из-за угла хижины. “Ты идешь?”
  
  Билл улыбнулся ему. “На мой вкус, в данный момент здесь слишком многолюдно”.
  
  Его усмешка была в равной степени понимающей и развратной. “Позже”.
  
  “ Позже, ” согласилась она.
  
  
  ВОСЕМЬ
  
  
  Ручей Неневок, 2 сентября
  
  Кровать сдвинулась, когда Марк украдкой поднялся на ноги. Пока он одевался, зашуршала одежда, дверь скрипнула, открываясь, и снова скрипнула, закрываясь. Ребекка перекатилась на спину и уставилась в потолок, в залатанный, потрескавшийся, в пятнах потолок из неизолированной фанеры, четыре на восемь дюймов, нарезанной как попало. Двуспальная кровать была задвинута в угол, и сквозь щели дул холодный воздух. Они пользовались пуховым одеялом все лето, за исключением одиннадцати дней в начале июля.
  
  Теперь был сентябрь. 2 сентября, четыре дня до вылета домой.
  
  Она собиралась домой. В этом не было сомнений. Она собиралась домой со своим мужем или без него. Она собиралась вернуться домой, в Анкоридж, если не в тот симпатичный двухуровневый дом в старом районе в Спенарде, где тридцатилетний куст колючей розы деформировал заднюю изгородь, а тридцатиоднолетняя береза покрывала листьями лужайку. Двор перед домом шел под уклон, и когда зацвели четыре разных сорта маков, которые она посадила и так заботливо ухаживала за ними в младенчестве, это было похоже на что-то из диснеевского мультфильма.
  
  Это был всего лишь дом. Она могла бы посадить маки в другом палисаднике. На этот раз она могла бы посадить несколько таких ярких гималайских голубых цветов. И кусты малины, десятки кустов, чтобы она могла приготовить фрамбуаз и раздать его всем своим друзьям на Рождество.
  
  Потому что она собиралась домой. Марк мог остаться здесь, за тысячу миль из ниоткуда, и стирать грязь, пока ручей не замерзнет у его ног, если бы это было то, чего он хотел. Чтить и хранить в болезни и здравии, забыв обо всех остальных, пока вы оба будете жить. Она верила в эти слова. Она возвращалась домой, с мужем или без него.
  
  В чайнике на дровяной плите оставалось достаточно воды, чтобы наполнить кофейник. Она использовала часть ее, чтобы приготовить одну чашку кофе, а остальное - чтобы принять ванну с вертелом. Она была одета в джинсы и майку под футболкой с короткими рукавами и фланелевой рубашкой с длинными рукавами. Она бы надела длинное нижнее белье, если бы догадалась взять его с собой. Ей не было тепло с тех пор, как они покинули Анкоридж. Она хотела, чтобы в ее новом доме было электрическое отопление и термостат, который она могла бы разогреть до восьмидесяти градусов.
  
  Она хотела еще чашечку кофе, но вода закончилась. Она надела две пары носков и пару коротких кожаных походных ботинок, взяла пластиковую пятигаллоновую канистру и направилась к двери. В последний момент она остановилась у прилавка и взяла нож для нарезки овощей - трехдюймовое лезвие на трех с половиной дюймовой черной пластиковой ручке. Марк посмеялся над этим и попытался уговорить ее воспользоваться тонким, смертоносным ножом для снятия кожуры, который он купил для нее в собственных кожаных ножнах, предназначенных для ношения на ее кожаном поясе ручной работы, но ей понравился нож для чистки овощей. Нож был коротким и острым и служил для нарезки овощей и обрезки бисерного шнура.
  
  Рядом с ручьем, где они брали воду, был стебель кипрея. Вчера она заметила, что последняя группа цветков на самой верхушке стебля распустилась, и ей захотелось взять их с собой в хижину. Она разрабатывала браслет - широкую манжету с рисунком по краям и рельефным рисунком в цветочном стиле. У нее было два тюбика бисера одиннадцатого размера, один рубиновый радужно-матовый и один фиолетово-голубой прозрачно-матовый, припасенные в качестве награды за то, что она провела лето. Они были максимально приближены по цвету к цветкам кипрея, которые были у нее в личном тайнике, и цветы стали бы прекрасным мотивом для браслета. Она подарила бы его Нине на Рождество. Нина любила красные, пурпурные и ярко-розовые тона. Ее Volkswagen Beetle был серебристо-фуксиевого цвета. Она всегда придерживалась более консервативных цветов в своих автомобилях.
  
  Она оставила дверь хижины открытой и мягкими, осторожно ступающими шагами направилась по тропинке к ручью, прислушиваясь ко всему, что могло быть за кустами. Она больше не вздрагивала при каждом шорохе или скрипе, но и не игнорировала их.
  
  Она надеялась, что не столкнется с Марком. Она надеялась, что он ведет разведку где-нибудь выше по ручью.
  
  Это была долгая, тихая ночь. Никто из них не спал, но и не разговаривали. Ребекка сказала все, что собиралась сказать, и Марк все еще был уверен, что сможет переубедить ее. Это было второго сентября. Вианет Шуинар и воздушное такси "Нушагак" должны были прилететь шестого сентября. Четыре дня, если считать сегодня. Она продержалась три месяца. Она могла продержаться четыре дня.
  
  Заросли расступались у ручья, где небольшой откос красноватой грязи переходил в узкую галечную отмель. Камни были круглыми и плоскими, и многие из них отливали белизной и искрились в раннем утреннем свете. Кварц. Кварц и золото были найдены вместе, сказал Марк. Она подумала о полудюжине крошечных пузырьков, наполненных пылью, и об одном самородке размером и формой с фасолину в хижине, плоде летнего труда, и покачала головой.
  
  Она наполнила канистру. Кипрей был все еще там, все еще цвел. Она использовала нож для чистки овощей, чтобы срезать стебель чуть ниже последнего пучка цветов, чувствуя при этом легкую вину. Все было идеально таким, каким оно было.
  
  Она села на берег, упершись локтями в колени, и посмотрела на кипрей. Она немного узнала о травах благодаря Эми Квасникоф, которая работала в Southcentral Foundation в Анкоридже и обратилась к Педерсену, Баркотту, Тсонгеру, Джефферсону и Лунину за помощью в деле о разводе. Ребекка работала над этим делом вместе с Питом Педерсеном, и они с Эми стали хорошими подругами.
  
  Эми была родом из Нанвалека, который раньше назывался Инглиш-Бей, и она узнала об аляскинских травах, сидя на коленях у своей бабушки. Листья кипрея можно использовать для заваривания чая при несварении желудка, а высушенный корень кипрея можно измельчить и смешать в пасту с медвежьим жиром и использовать в качестве мази при язвах или укусах насекомых. У него были и кулинарные цели: из молодого кипрея делали прекрасную зелень для салата, а чай не обязательно должен был быть целебным.
  
  Эми подарила Ребекке книгу Элеоноры Вирек "Лекарства дикой природы Аляски", и Ребекка взяла ее с собой, думая, что, возможно, проведет часть лета в поисках трав, перечисленных там. В книге травы описывались в алфавитном порядке, каждая сопровождалась черно-белым рисунком растения, а в конце книги был глоссарий и пара списков, один из которых касался терапевтического применения аляскинских растений. Под собой у него был афродизиак -анжелика. Под номером В в нем была детская ванночка-чай из листьев розы.
  
  Малыш. Дети. Ребекка пристально смотрела через ручей, на ствол тополя, лежащий на боку. Она хотела детей, по крайней мере одного, а лучше двух. Она всегда хотела их. Она говорила об этом с Марком до того, как они поженились, и он сказал, что конечно, только не сразу. “Давайте сначала дадим себе время поиграть”, - сказал он и ухмыльнулся, не оставляя сомнений в том, какую игру он имел в виду.
  
  Не то чтобы она была с ним не согласна, но в этом году они отпраздновали свою седьмую годовщину. Ребекке было сейчас тридцать два года, и у нее начали возникать видения о том, как она будет толкать коляску и ходунки одновременно. Она пыталась возобновить разговор с Марком во время рождественских каникул, но в то же время он начал рассказывать ей о несуществующем золотом руднике, выставленном на продажу в горах Вуд-Ривер. Он сказал ей, что у него всегда было страстное желание искать золото, хотя за семь лет брака она впервые услышала об этом. Тем не менее, он казался таким взволнованным и полным энтузиазма, а Ребекка так старалась быть хорошей женой. Очевидно, это было то, чего Марк очень сильно хотел. Как она могла сказать "нет"?
  
  В середине лета она начала задаваться вопросом, насколько золотой рудник был уловкой, чтобы избежать детского лепета. Переезжая сюда, у черта на куличках, без больницы, без врача, без аптеки, как она могла завести ребенка здесь? Ближайшая школа была в Ньюенхеме; как она могла растить ребенка здесь? Она хотела водить своего ребенка на футбольную тренировку и занятия по катанию на коньках, а потом в кино и на "Баскин-Роббинс". Она хотела ходить на родительские собрания. Она хотела вступить в Родительский комитет. Она хотела сделать покупки в магазинах Gap for Kids и Gymboree.
  
  Марк знал, что она чувствовала. Они говорили обо всех важных вещах, о детях (не сейчас, но не более чем через два), о деньгах (один совместный и два отдельных расчетных счета, только по одной кредитной карте на каждого, оба оплачиваются в конце месяца, сначала позаботьтесь о содержании дома, а потом о пенсионном фонде), о том, где жить в Анкоридже (Тернагайн или Спенард), где выйти на пенсию (на Аляске, а не за ее пределами). Они составили отдельные списки и обсудили каждый пункт, каждый старался уважать точку зрения другого, чтобы договориться без слишком большого количества крови на полу. Это был не просто секс, который был захватывающим, это было также общее стремление к долгой совместной жизни и общая решимость сделать эту жизнь как можно лучше. Они были очень довольны собой, и Ребекка, например, прошла по проходу в полном убеждении, что она точно знает, что делает, и что она никогда в жизни не делала ничего более правильного.
  
  Он купил золотую жилу, предварительно не посоветовавшись с ней, опустошив их совместный текущий счет и объяснив это позже так: “Я был вынужден, дорогая, у него было еще десять покупателей, ожидавших очереди. Я бы проиграл сделку, если бы не ухватился за нее быстро ”.
  
  “Я думала, мы собираемся создать семью в этом году”, - сказала она. “Я думала, именно поэтому мы сэкономили все эти деньги”.
  
  Он рассмеялся быстрым, взволнованным смехом и звонко поцеловал ее. “У нас есть все время в мире, чтобы создать семью. У нас есть время, чтобы открыть золотую жилу”. Его руки блуждали. “Кроме того, мы еще не закончили веселиться”.
  
  Как всегда, ее колени подогнулись под натиском.
  
  Это не только его вина, подумала она, все еще глядя на бревно на другой стороне ручья, все еще вертя кипрей между пальцами. Мне следовало быть более решительной. Я должна была настоять, чтобы мы сели и поговорили об этом, тогда и там. Но он отвлек меня. Как он всегда отвлекает меня.
  
  “Ты знаешь, что не так с Марком?”
  
  “Что?”
  
  “Он слишком хорош в постели”.
  
  Вспомнив разговор с Ниной на Городском рынке, Ребекка поняла, как часто Марк разрешал их разногласия в постели.
  
  Иронично, что здесь, в этом месте, которого она боялась и презирала, в этом месте, куда Марк соблазнил ее прийти, здесь она нашла время и уединение, чтобы подумать, поразмышлять, научиться видеть другую сторону их отношений. Ей было стыдно осознать, что все, что ему нужно было сделать, это возложить на нее руки, и она сделает все, что он захочет.
  
  “Эй!”
  
  Крик Марка заставил ее вскочить на ноги. Она обернулась. Его там не было.
  
  “Эй, какого черта ты делаешь? Убирайся оттуда!”
  
  Звук выстрела эхом отразился от стен каньона.
  
  Она схватилась за талию и только тогда вспомнила, что была так зла на своего мужа тем утром, что забыла пристегнуть пистолет 357-го калибра, прежде чем выйти на улицу.
  
  Впервые за это лето с тех пор, как на нее напал медведь, она была вне хижины и безоружна.
  
  Утес Нуклунек, 2 сентября
  
  В то утро воздух был очень спокоен, вероятно, поэтому звук выстрела разнесся так далеко.
  
  “Привет”, - сказал Джон. “Ты это слышал?”
  
  “Да”, - сказал Тедди, склонив голову набок. “Складская гора?”
  
  “Слишком далеко. Может быть, озеро Неневок”.
  
  “Или, может быть, ручей”.
  
  “Золотая жила”, - сказал Джон и рыгнул.
  
  “Может быть, она застрелила его”.
  
  “Может быть, он застрелил ее”.
  
  Они оба вспомнили, как впервые увидели Ребекку Хановер, и одновременно сказали: “Не-а”.
  
  Они стояли, прислушиваясь. Больше выстрелов не было.
  
  “Может быть, медведь”, - сказал Джон.
  
  Тедди скорчил гримасу и указал полупустой бутылкой пива в неопределенном восточном направлении. “Ты думаешь, нам стоит пойти посмотреть?”
  
  Джон осушил свою бутылку и с преувеличенной осторожностью поставил ее в почти пустой второй ящик. “Конечно”, - сказал он и осторожно направился туда, где стояла его винтовка, прислоненная к стволу дерева.
  
  Тедди смотрел ему вслед затуманенными глазами. “А как же Вай?”
  
  “Почему?”
  
  “Да. Наш пикап. В полдень. Во всяком случае, там. Может быть, в четыре. В пять?”
  
  Джон сделал царственно пренебрежительный жест рукой. “Вернусь в свое время”.
  
  Тедди, накачанный пивом, не подумал о различных участках густого кустарника и заболоченного маскега между ними и выстрелом, который они слышали, и согласился, не моргнув глазом.
  
  Озеро Кагати, 2 сентября
  
  “Я должен вернуться домой”, - сказал Уай. “Я должен переправить пару рыбаков обратно с горы Аутучивенет, и мне нужно забрать пару охотников сегодня днем. Мне нужно заправиться перед отъездом. Увидимся дома? ”
  
  “Хорошо”. Лиам сжал ее руку и отпустил. Принц притворился, что не заметил, и продолжал притворяться, что не замечает, пока Лиам стоял и смотрел, как Уай забирается в свой самолет, заводит двигатель, выруливает и улетает на север. Самолет накренился влево и вернулся на полосу на высоте двухсот футов, помахивая крыльями. Лиам в ответ поднял руку и повернулся к Принсу. “Значит, больше ничего, о подобных инцидентах таким образом не сообщалось?”
  
  “Нет, сэр”.
  
  “Никаких краж со взломом, разбоев, нападений?”
  
  “И никаких убийств”.
  
  “Мне это не нравится”, - сказал Лиам.
  
  “Я тоже, но у нас не так много дел”, - сказала она. “Я отправила отпечатки пальцев вместе с телом. Может быть, нам повезет”. Она помолчала.
  
  “Что?”
  
  “Ты уверен насчет семьи?”
  
  “Да. Во всяком случае, они все были в рыбном лагере, все, кроме Опал. Она осталась выполнять свои обязанности в почтовой службе США. Будь то дождь, ясная погода, мокрый снег или рыбацкий лагерь, почта должна пройти до конца. ”
  
  “Кто здесь проверяет почту, сэр?”
  
  “В непосредственной близости находятся около тридцати двух человек”. Он поймал ее взгляд. “Ну, хорошо, в пределах дневного перехода. Судя по всему, большинство людей, у которых здесь есть почтовые ящики, не так уж часто туда ездят, они накапливают почту и приходят один или два раза в месяц, чтобы забрать ее. У нее тоже был небольшой магазинчик всякой всячины: лекарства без рецепта, журналы, конфеты и тому подобное. Это было бы известно, так что она могла бы время от времени приглашать незнакомцев ”.
  
  “Может быть, кто-то еще видел его”.
  
  “Может быть, это сделал кто-то другой”, - сказал он.
  
  Они одолжили у Леонарда пару квадроциклов и отправились в путь. Это заняло у них остаток утра и всю вторую половину дня, следуя карте, которую Леонард составил для них. Все были потрясены убийством Опал. Никто не видел никого странного. У очень немногих было алиби, но и мотив был у очень немногих.
  
  Дасти Мур был мужчиной за пятьдесят, у него была жена-юпик гораздо моложе его и пятеро детей младше восьми лет, и все они клялись, что Дасти был рядом с ними каждый день с тех пор, как вернулся из поездки за припасами в Ньюенхэм в мае. Он не отрицал, что хотел получить должность почтмейстера, но, как жуткое эхо собственных слов Леонарда, сказал: “Господи, кто бы мог захотеть этого таким образом?”
  
  Он решительно проводил их до границы своих владений и оставил там.
  
  “Черт возьми”, - сказал принс.
  
  “Черт возьми”, - согласился Лиам. “Ну, я думаю, не все они могут быть легкими”.
  
  “Если этот йо-йо...”
  
  “Я знаю. И, скорее всего, мы ничего не сможем сделать, пока он не нанесет новый удар ”.
  
  Губы принца были плотно сжаты. “Мне это не нравится”.
  
  “Что ты хочешь сделать, принц? Отправиться через всю страну? В каком направлении? Мы искали тропу повсюду на ферме нунапитчуков и не нашли ничего, кроме охотничьих троп. Мы не можем пройти по ним всем. Может быть, мы могли бы привести несколько собак, чтобы таким образом взять след. Шансы на это, о, может быть, один к триллиону, и даже больше шансов, что они первыми выследят местного гризли, что было бы плохо для собак и еще хуже для нас ”.
  
  Он остановился, устыдившись того, что вышел из себя. Нунапитчуки казались приятными людьми: трудолюбивыми, самодостаточными, способными, умными, всеми, кем он восхищался. Ему не понравилась мысль, что он собирался подвести их. Он вздохнул. “Мы не будем закрывать файл. Судмедэксперт сможет рассказать нам об оружии, и отпечатки пальцев поступят в систему. Мы опубликуем бюллетень, распространим его среди всех служб воздушного такси в районе залива на случай, если он попытается улететь и выдаст себя. Конечно, ему придется выдать себя, потому что мы понятия не имеем, как он выглядит. Насколько нам известно, он мог бы быть женщиной, или техасской рогатой жабой, или маленьким зеленым человечком с Марса. ” Он почувствовал, что снова начинает злиться, сделал глубокий вдох и резко выдохнул.
  
  “Консервные заводы”, - сказал принс. “Они могли бы раздавать копии своим рыбакам. На случай, если он попытается попутать вниз по реке”.
  
  “Большинство консервных заводов закрыты на зиму”, - коротко сказал Лиам.
  
  “А. Верно”.
  
  “Черт”, - сказал Лиам.
  
  
  Они поблагодарили Леонарда за то, что он одолжил им квадроциклы, издали неопределенные звуки, когда он спросил их, что они обнаружили, и убрались оттуда ко всем чертям.
  
  Самолет Cessna 185 находился в воздухе менее двадцати минут, когда поступил вызов. Лиам, как обычно, поглощенный удержанием самолета в воздухе одним усилием воли, не слышал этого, пока Принс не прибавил громкость. “Это восемь-два Виктора ноября до сигнала бедствия, повторите?”
  
  Спокойный, уверенный женский голос, растягивая слова, повторил: “Это авиакомпания "Аляска Эйрлайнз" один-три-три, вызывает любой небольшой самолет в районе Неневок-Крик”.
  
  Принс и Лиам обменялись взглядами и одновременно посмотрели на свои часы. Было семь минут седьмого. “Какой последний рейс в Анкоридж?” Спросил Лиам.
  
  Принс включил микрофон, пока Лиам смотрел через лобовое стекло, пытаясь определить местонахождение другого самолета. “Аляска один-три-три, это "Сессна восемь-два" Виктор Ноябрьский. Я в двадцати минутах езды от озера Кагати и направляюсь в Ньюенхэм. Чем я могу вам помочь?”
  
  “Виктор Ноябрь Восемь-два, это Аляска один-три-три, я получил сигнал бедствия от кого-то из Неневок-Крик. Повторяю, я перехватил сигнал бедствия из Неневок-Крик. Звонивший не назвал себя. ”
  
  “Аляска один-три-три, восемь-два Виктор Ноябрьский, он определил проблему?”
  
  “Восемь-два Виктора Ноября, Аляска, один-три-три, он сказал, что в кого-то стреляли и что им сейчас нужна помощь ”.
  
  Принц посмотрел на Лиама, который уже разворачивал карту. Она наблюдала, как его указательный палец нашел озеро Кагати и провел линию на юго-юго-восток, пока она не уперлась в ручей Неневок.
  
  Он поднял глаза. Ее лицо раскраснелось, глаза блестели, и казалось, что ее короткие темные волосы завиваются еще туже. “Иди”, - сказал он.
  
  Она поставила самолет на кончик крыла и одновременно включила микрофон. “Авиалинии Аляски один-три-три, это патрульная штата Аляска Диана Принс, на борту восемь два Виктора ноября. Дальше мы сами разберемся. Восемь-два Победителя ноябрьских выбывают.”
  
  
  ДЕВЯТЬ
  
  
  Утес Нуклунек, 2 сентября
  
  “Ну и черт”, - ворчливо сказал Уай. “Я не настолько опоздал”.
  
  Рыбаки в лодже были упакованы и ждали отправки. Она доставила их в Ньюенхэм, заправилась и полетела прямиком обратно к заросшей полосе на краю утеса. Она легко нашла лагерь, украшенный палатками, карточным столом и упакованными лосиными и оленьими бедрами, и поздравила себя с тем фактом, что прошло всего полчаса с того времени, когда она обещала быть там.
  
  Она выбралась наружу, и там никого не было. Она пошла к лагерю, и он казался пустынным. Она была сбита с толку, пока не увидела два ящика пива, один пустой, а другой наполовину пустой.
  
  “Ну и черт”, - снова сказала она, на этот раз с долгим, подавленным вздохом. Меньше всего на свете ей нравилось летать пьяной. Они были подвержены воздушной болезни, что совсем не улучшило интерьер самолета, а ее душевное состояние - еще хуже. Джон и Тедди, вероятно, шлялись где-нибудь в нетрезвом состоянии, используя друг друга для стрельбы по мишеням или еще какой-нибудь дурацкой штуки.
  
  Однако было странно и непохоже на них оставлять такой большой запас мяса незащищенным. Здесь было достаточно мяса, чтобы прокормить обе семьи, пока первый лосось не появится в пресной воде.
  
  Кроме того, это был первоклассный магнит для медведя. Она порылась в багажнике "Сессны" в поисках дробовика. Она подождет полчаса до наступления темноты, вот и все. Если они не появлялись, она оставляла мясо на милость любого проходящего мимо существа, двуногого или четвероногого.
  
  Она прислонилась спиной к валуну и закрыла глаза от косых лучей заходящего солнца. Скала излучала тепло, впитанное за день, и она не чувствовала необходимости в куртке в самолете.
  
  Она подумала о прошлой ночи. У Нунапитчуков была маленькая хижина на задворках усадьбы, одна с четырьмя койками, которую они использовали, когда семья приезжала погостить на некоторое время. Они дали им спальные мешки и подушки с пахнущими свежестью чехлами и оставили их в покое. Ей нравилось заниматься любовью с Лиамом, на жесткой, узкой койке, в душе, на берегу реки Нушагак, это не имело значения, ей нравилось заниматься с ним любовью. Она что-то где-то читала или слышала, что-то о том, что, когда пара переживает трудные времена, секс помогает сохранить отношения до тех пор, пока они не выйдут из тупика, и что, когда отношения все равно были хорошими, это была просто глазурь на торте.
  
  Так было с Лиамом, глазурью на торте. Она улыбнулась, не открывая глаз.
  
  Ей тоже нравилось разговаривать с ним обо всем и ни о чем. Большую часть времени он не отставал, но иногда намного опережал ее, и ей это тоже нравилось; она не думала, что сможет жить с кем-то, кто не такой умный, как она. Он нравился ей с Тимом, дружелюбный, не напористый, позволявший Тиму узнавать себя в удобном для Тима темпе. Тиму было важно усвоить, что не все мужчины бьют.
  
  Ей нравилось, что Лиам читал для развлечения. Тест "Читает ли он" был единственным тестом, который она требовала от мужчин, которых впускала в свою жизнь. Ей было все равно, высокие они, низкие, толстые, худые, старые или молодые, ей было все равно, были ли они юпиками из Бетеля, индусами из Индии или кавказцами из Анкориджа - они должны были читать. Ей было все равно, что они читают, им даже не нужно было читать то же, что и ей (и это хорошо, потому что она в основном читала художественную литературу, а Лиам в основном не читал), но если они не читали, они выбывали из игры.
  
  Она читала Тиму вслух, пока он лежал в больнице. Половину времени она не знала, слышит он ее или нет. Она все равно читала ему книги из своего детства, такие как"Маленький домик в прериях" и"Затерянная повозка","Нэнси и Плам","Энн из зеленых мезонинов" и"Львиная лапа" Это была выдумка, но это было то, в чем нуждался Тим, и она читала ему их все каждую свободную минуту. В тот месяц бизнес немного пострадал.
  
  Когда он приехал с ней домой из больницы, она уже обставила вторую спальню в своем доме, пустовавшую до тех пор. Только самое необходимое: кровать, прикроватная тумбочка, лампа для чтения, письменный стол с другой лампой, кое-что из новой одежды в шкафу, брюки цвета хаки и футболки, которые она заказала по Интернету в the Gap. Еще там была книжная полка, которую она заполнила книгами: "Подростки Хайнлайна", все четырнадцать книг о стране Оз, "Хоббит и "Властелин колец", все книги Гэри Полсена. К тому времени он уже читал сам.
  
  В начале этого года он на некоторое время остановился, когда попал в группу детей, у которых в будущем было прописано максимальное обеспечение, но он начал отдаляться от них после приезда Лиама, и он полностью порвал с ними после смерти Керри и Майкла Мэлоун. Он уважал и восхищался Майклом, который играл напротив него на баскетбольной площадке, и я подозревал, что он был немного влюблен в Керри, симпатичную болельщицу.
  
  Лиам уладил это с Тимом, честно поговорив с ним о том, что случилось с двумя детьми, проявив разумное сочувствие, ни разу не прибегнув к “Плохим вещам, которые случаются с хорошими людьми”.
  
  Лиам хорошо ладил с детьми. Она никогда не видела его с Чарли, сыном, которого насмерть сбил пьяный водитель, когда ему не было и двух лет, но она готова была поспорить, что Лиаму с ним тоже было хорошо. Он хотел еще детей. Ну, и она тоже.
  
  Она должна была сказать ему. Она почувствовала что-то похожее на слезы под своими веками и сморгнула их.
  
  Внезапно раздался треск сучьев, и она вскочила на ноги, проверяя, заряжены ли оба ствола и снят ли предохранитель.
  
  Там были только Тедди и Джон. Запах пива опередил их в лагере на добрых двадцать футов. “О черт”, - сказала она, снова испытывая отвращение.
  
  “Пошли”, - коротко сказал Джон, протискиваясь мимо нее, чтобы направиться к окороку оленя, свисающему с дерева. Тедди бросился за ним. Они оба были бледны и вспотели. Оба казались намного более трезвыми, чем она ожидала. “Сколько мы можем взять с собой?”
  
  “Я думала, что буду уничтожать вас по одному”, - сказала Уай, стоя с дробовиком, висящим на сгибе ее руки дулом вниз.
  
  Он посмотрел на нее. “Да. Верно. Конечно. Извини”. Он посмотрел на Тедди. “Ты заходишь первым”.
  
  “Нет, ты войди первым”.
  
  “Черт возьми, Тедди, я сказал, ты войдешь первым!”
  
  “А я говорю, что ты останешься!”
  
  Они стояли лицом к лицу, свирепо глядя друг на друга, и прошло мгновение, прежде чем Уай, ошеломленно наблюдавший за происходящим со стороны, шагнул вперед, чтобы разнять их. “Ребята. Расслабься. Бросьте монетку или что-нибудь в этом роде. Тот, кто останется позади, останется позади всего на девяносто минут ”.
  
  Они продолжали свирепствовать. Тедди Энгебретсен и Джон Квичак никогда не поднимали руку или даже голос на другого. Они стояли плечом к плечу против всех желающих, но никогда против самих себя. И теперь они спорили из-за того, кто должен отправиться в город первым?
  
  В конце концов Тедди вышел из тупика. “Хорошо, Джон”.
  
  Все вздохнули с облегчением.
  
  “Хорошо”, - хрипло сказал Джон. “Помоги мне загрузить вещи”. Он поймал взгляд Тедди. “Все в порядке, Тедди. Со мной все будет в порядке”.
  
  “Что происходит?” Спросил Уай.
  
  “Помоги мне с этой леской, ладно, Уай?” Сказал Тедди.
  
  Олд Ман Крик, 2 сентября
  
  Они ели лосося, только что выловленного из ручья, клейкий рис с щедрыми порциями соевого соуса и тушеный дикий сельдерей, который Амелия собрала, наконец, встав с постели. После ужина они достали карты и сыграли в одноколодный пинокль, девочки против мальчиков. Биллу пришлось нести Амелию, но Мозес сказал Тиму: “Господи, парень, ты думаешь, что ты какой-то карточный шулер, не так ли?” Тим, все еще испытывающий боль после второй тренировки дня - она длилась два часа, - козырнул бубновым тузом Билла и выстрелил в луну. Билл вздохнул и вычел тридцать три очка из их счета, что поставило их на минус девяносто семь. “Еще пятьдесят три очка, и мы сможем выйти через заднюю дверь”, - сказала она Амелии.
  
  Амелия удивленно посмотрела на нее. “Что я здесь делаю?” Это был первый раз, когда она заговорила за весь день.
  
  Она выглядела не очень хорошо, подумал Билл, окидывая девушку критическим взглядом. Под ее глазами залегли глубокие темные тени, естественный теплый коричневый цвет ее кожи приобрел пастообразно-желтый оттенок между большими синими и фиолетовыми синяками, и она продолжала теребить себя за волосы.
  
  Билл посмотрел на Мозеса. “Потому что ты чертов дурак, вот почему”, - сказал он. “Перетасуй эти чертовы карты”.
  
  Девушка сосредоточилась на нем, как будто видела его впервые. “Дядя”.
  
  “Да, и что из этого?”
  
  “Где мой муж? Я хочу своего мужа”.
  
  Он посмотрел на нее, на синяки, расцветающие под ее кожей, на опухший глаз, который только сейчас начал спадать. У Даррена Гирхарта был подлый правый; невысокий, жесткий, обладающий большой силой. Амелия не была пигмеем, но и не была равной ему по размерам. Мозес вспомнил, как Джо Гулд, техник скорой помощи Ньюенхэма, однажды описывал травму головы за большим количеством пива в баре Билла. Джо только что потерял пациента из-за травмы головы, полученной в драке в порту для маломерных судов, которая привела к падению двух лодок. “Один из парней сказал мне, что треск был слышен на всем пути до офиса начальника порта, когда парень вошел. Как будто разбилось яйцо ”. Он продолжал объяснять, причем речь его становилась все более дидактической по мере того, как выпивка в его стакане убывала, что человеческий мозг плавает внутри черепа, как пробка, покачивающаяся в воде. Когда что-то ударилось о переднюю часть черепа, мозг внутри ударился о заднюю часть черепа, вот почему так много ударов кулаками привели к повреждению задней части головного мозга, а не передней.
  
  Может быть, подумал Мозес, может быть, мне следовало отвезти ее в больницу, прежде чем сажать в самолет, чтобы доставить сюда.
  
  Он проконсультировался по этому вопросу с голосами. Они молчали. Прикидывали. Большую часть времени они не затыкались. Теперь, когда он действительно искал озарения, они не разговаривали.
  
  “Я хочу своего мужа”, - повторила Амелия. Ее голос звучал скорее упрямо, чем плаксиво. Если бы это упрямство можно было использовать в своих интересах, у нее, возможно, все-таки получилось бы.
  
  “Нет, ты этого не сделаешь”, - сказал Мозес Амелии, схватил карты и начал тасовать их сам.
  
  
  Позже, когда оба ребенка были в кроватях и спали, Билл и Мозес вышли на крыльцо. “Что мы будем с ней делать?” - спросила она.
  
  “Иди сюда, женщина”, - сказал он. Она легко свернулась калачиком у него на коленях. Одна его рука непринужденно легла на изгиб ее бедра, другая - на изгиб груди. Она слегка вздохнула и изогнулась, как будто хотела вжаться в них обоих. Он шлепнул ее по спине. “Успокойся, пока я не повалил тебя на землю и не сделал с тобой по-своему”.
  
  “Ты хочешь сказать, что не останешься, если я останусь на месте?”
  
  “Я останусь, что бы ты ни сделала, и ты это прекрасно знаешь”. Он снова шлепнул ее, превратив это в ласку. “Я собираюсь держать их изолированными и в безопасности несколько дней. Я собираюсь научить их тайцзицюань. Я собираюсь выбить из них злых духов в бане ”.
  
  “Амелии этого будет недостаточно”.
  
  Она почувствовала, как он пожал плечами под ее щекой. “Это то, что я могу сделать”.
  
  “Ты сказал ей не выходить за него замуж, не так ли?”
  
  “Нет”.
  
  “Я был там, в баре, я помню”.
  
  “Я ничего ей не говорил. Она спросила меня, должна ли она выйти замуж за этого маленького засранца, и я назвал имя ее отца ”.
  
  “Это было все?”
  
  “Ага”.
  
  Билл сел и посмотрел на него. “Может быть, тебе стоило постараться немного усерднее”.
  
  Он встал, без церемоний и извинений швырнув ее на тот же пол, на который всерьез подумывал завалить ее. “Сколько раз я должен это объяснять, Билл? Сколько раз тебе еще нужно это видеть? Они приходят ко мне за ответами на все вопросы. Они думают, что голоса заговорят через меня, и я возьму их за свои чертовы ручонки и поведу их через чертову пустыню. Это так не работает, даже если они слушают, чего они в большинстве случаев не делают ”.
  
  Она поднялась, чтобы обнять его сзади. “Я знаю”.
  
  Он прижал ее руки к своему животу своими. “Они говорят со мной, все время они говорят со мной. Они говорят мне, что должно произойти, они говорят мне прямо. Раньше я пытался донести до людей то, что они говорили, но никто не хотел слышать. Сейчас никто не хочет ”.
  
  “У пророка нет чести в его собственной стране”, - мягко сказала она в эту твердую, прямую спину.
  
  “Черт”, - сказал он. “Я не могу вспомнить, когда я их не слышал. Этот человек будет издеваться над тобой, если ты выйдешь за него замуж, этот парень навсегда покинет деревню, если ты позволишь ему уехать один раз, эта девушка умрет пьяной у дороги зимой, этот мужчина упадет со своей лодки и утонет следующим летом. Сначала я думал, что все их слышали. Когда мне было десять, моя тетя Кристин отвела меня к шаману в Нью-Стояхук, чтобы попросить его изгнать злых духов из моего мозга. Он сказал ей, что ничего не может поделать, что духи сами выбирают, через кого говорить, и ничто из того, что мы могли бы сказать или сделать, этого не изменит. Когда мне было тринадцать, она отправила меня в Психиатрический институт Аляски. Они сказали, что у меня бред, но я работоспособен, и отправили меня домой. Тогда я начал пить. Когда мне было семнадцать, я уговорил тетю Кристин записать меня в военно-воздушные силы. Меня отправили на Дальний Восток, где я научился соблюдать форму. Первое, что помогло. ”
  
  Она слышала обрывки этой истории, но никогда раньше историю от начала до конца. “Я оставался там, путешествовал по всему миру, искал ответы в самых проклятых местах. Кассандра была проклята за то, что говорила правду, и ей никогда не верили. Я помню, когда впервые услышала эту историю, я была счастлива. Я была не одна, по крайней мере, не в мифе.
  
  “И вот однажды, мне было около сорока восьми, наверное, я вернулся в Гонконг, чтобы повидаться со своим шифу, и он сказал мне, что если я не нашел ответы, которые искал, то, возможно, я искал их не в тех местах ”. Он повернулся и обхватил ее руками за талию. “Он был прав. Что бы это ни было, это должно быть здесь, дома, поэтому я вернулся домой ”. Он ухмыльнулся ей, только чуть менее развратной ухмылкой, чем раньше. “И ты была моей наградой”.
  
  Она изучала его лицо нехарактерно серьезными глазами. “Что?” - спросил он.
  
  Она поправила его воротник. “Почему ты говоришь мне это сейчас?”
  
  “Я не знаю”. Он на мгновение замолчал. “Да, знаю”, - сказал он наконец. Он мотнул головой в сторону двери каюты. “Я смотрел на нее этим вечером, задаваясь вопросом, насколько серьезно она пострадала, задаваясь вопросом, может быть, мне не следовало везти ее в отделение неотложной помощи, прежде чем тащить ее сюда”. Он пожал плечами. “Я спросил голоса”.
  
  “И?”
  
  “И они не сказали”.
  
  Она переварила это. “Не могла сказать? Не сказала бы?”
  
  “Я не знаю”. Он заерзал.
  
  “Это происходит в первый раз?”
  
  Подумал он и покачал головой. “Нет. Но это случается не так уж часто, черт возьми, я могу тебе это сказать ”.
  
  “Ты хочешь, чтобы они оставили тебя в покое, и начинаешь нервничать, когда они это делают”.
  
  Он пристально посмотрел на нее. “Я не нервничаю”.
  
  “А когда ты нервничаешь, - неумолимо продолжала она, “ ты слишком много болтаешь”.
  
  “Ну, извини меня”, - сказал он оскорбленно. “Я не знал, что наскучил тебе”.
  
  Она поцеловала его прежде, чем он успел отстраниться, вложив в это все, что у нее было. Его обида была мгновенно забыта, его ответ был немедленным и восторженным. Когда они вынырнули подышать воздухом, тяжело дыша, он сказал: “Это единственное, чему не помешали эти чертовы голоса”.
  
  “Что?”
  
  “Нас”.
  
  Она усмехнулась. “Верно”. Она снова поцеловала его, блуждая руками, ища, находя.
  
  “Глоток”, - сказал он. “Хорошо, что я хоть за что-то держусь, а то бы я сейчас, наверное, сидел на заднице”.
  
  “Так бы и было, малыш”.
  
  Они перешли на скамью подсудимых и разделись, наслаждаясь медленным сбрасыванием одежды, медленным обнажением плоти, медленным разжиганием, а затем кульминацией желания. Самое замечательное в старости, мечтательно подумал Билл, это то, что тебе никогда не нужно было спешить. Было время задержаться, время попробовать, потрогать, прочувствовать, послушать. Прерывистое дыхание, приглушенный смех, горьковато-сладкий привкус капли пота, скатившейся в ложбинку у горла, быстрый изгиб бедер, хитрое прикосновение кончика пальца, твердый толчок плоти, а затем хорошо запомнившееся, но всегда новое ощущение отрыва от мира в сиянии раскаленной добела славы.
  
  Позже они свернулись калачиком под спальным мешком, который Билл принес из хижины, и смотрели, как луна не торопясь поднимается на небо. Плоский ландшафт был залит теплым желтым светом, и начали мерцать звезды. “Моисей?”
  
  “Что?” - спросил он в полусне.
  
  “Чем это обернется для них? Для детей?”
  
  Она почувствовала, что он полностью проснулся. “Не спрашивай”, - сказал он. “Не спрашивай меня об этом. Тебе виднее”.
  
  Она сглотнула. “Плохо для них обоих? Для обоих, Мозес?”
  
  Он на мгновение замолчал. “Голоса не всегда верны, Билл. Иногда люди действительно видят приближающийся товарный поезд и сходят с рельсов до того, как он налетит на них ”.
  
  Она слышала напряжение и почти отчаяние в его голосе, и она отпустила это, но ее сердце болело за двух детей в хижине и за мужчину у нее на руках.
  
  Ручей Неневок, 2 сентября
  
  Через пятнадцать минут после того, как они получили звонок от авиакомпании "Аляска Эйрлайнз" один-три-три, Принс мягко посадил "Сессну" на грунтовую взлетно-посадочную полосу между тремя громадными горами, и Лайам снова смог дышать. Они пошли по тропинке и обнаружили тело, распростертое наполовину в ручье, наполовину высунувшееся из него лицом вниз.
  
  Это был мужчина лет тридцати пяти, убитый выстрелом в грудь в упор из дробовика. Лиам вытащил его из воды, но он ничего не мог поделать; мужчине было холодно, и уже наступило окоченение. Тело опрокинулось на спину, как морская звезда. Голубые глаза безучастно смотрели в небо. Лиам попытался закрыть их. Они не смогли.
  
  Он позвал принца, и она побежала по тропинке с оружием наготове. Он отмахнулся. “Он давно ушел”.
  
  Они стояли и смотрели на мертвеца. “Думаешь, тот же самый парень?”
  
  Лиам спрятал невольную улыбку от обнадеживающей нотки в ее голосе. Принсу понравились заголовки об их последнем деле. Она бы хотела, чтобы еще одно привело ее туда, и в сообществе правоохранительных органов стало аксиомой, что многочисленные убийства, серийные или массовые, получили самое широкое освещение в прессе. “Опал была убита не из дробовика”, - напомнил он ей. “Ты нашла хижину?”
  
  “Да, пойдем посмотрим”.
  
  Это была одна комната, битком набитая вещами двух человек, одна явно женского пола. “Смотрите”, - сказал принс, указывая на стойку. На столе стояли остатки ужина: две миски прозрачного бульона с овощами и плавающими в нем кусками курицы. “В кофейнике есть кофе”, - сказал принс.
  
  “Горячим или холодным?”
  
  “Тепловатым”.
  
  В какой-то момент кровать была застелена, а затем кто-то воспользовался покрывалом для сна - или для чего-то большего. Одеяло наполовину лежало на полу, а подушки были помяты.
  
  В углу, ближайшем к плите, был установлен карточный столик. На крючках над столом висели две лампы Коулмена, и на них падал свет из одного из четырех окон. Солнечный луч высветил золотую искорку, сияющий фиолетовый цвет, и Лиам, подойдя, обнаружил кучи бусин размером от помидора черри до песчинки, формы от круглой до плоской, от продолговатой до квадратной и все, что находится между ними, цветов по всему спектру. У одной приземистой стеклянной бусины цилиндрической формы были граненые грани, которые казались голубыми, пока вы не поднесли ее к свету, и тогда она стала зеленой. Плоская прямоугольная бусина с закругленными концами была желтовато-зеленой и выглядела отвратительно, пока Лиам не увидел, как она вплетена в форму других бусин. Россыпь мелких красных шариков упала на пол сверкающими радужными брызгами и закончилась в полупустом тюбике, пластиковая крышка которого закатилась под обеденный стол. Бусины были разложены на подносах, блюдах и крошечных мешочках на молнии. Там были катушки с нитками разной толщины, пакеты с иголками, моток серебряной проволоки. Там была даже миниатюрная наковальня с соответствующим молотком.
  
  “Ремесленник”, - сказал он. “Вы нашли какие-нибудь документы?”
  
  Она кивнула и протянула водительские права. Лиам посмотрел на фотографию и присвистнул. “Нам определенно нужно завести роман с женщиной”. Он, в свою очередь, протянул водительские права. “Марк Ганновер”, - сказал он.
  
  “Ребекка Хановер”, - сказал принс. “Скорее всего, он был шахтером, а она бисероплетательницей”. Принс указал на стол. “Думаешь, наш парень застал их врасплох?”
  
  “Я не знаю”. Лиам вышел за дверь и заорал во весь голос. “Ребекка! Ребекка Хановер! Выходить безопасно! Я Лиам Кэмпбелл, полицейский штата! Теперь выходить безопасно! ”
  
  Он звонил снова с пятиминутными интервалами в течение пятнадцати минут, но ответа не получил.
  
  Двое солдат прошли по всем тропам, которые смогли найти, одна из которых заканчивалась в другой части ручья на узкой полосе небольших гладких камней, многие из которых были кварцевыми. Взгляд Лиама привлекла вспышка цвета, и он наклонился, чтобы поднять стебель кипрея, аккуратно срезанный под последними цветками. В трех футах от себя он нашел нож для чистки овощей с черной пластиковой ручкой. Цветы уже увядали. Он поискал следы, но гравий не давал никаких ответов, а грязь на тропинке сильно высохла.
  
  Тем временем Принс принес из самолета мешок для трупов. “Рядом с салоном есть тачка”.
  
  Они погрузили Марка Ганновера на тачку. Окоченение, которому, несомненно, способствовала температура ручья, сохранило тело жестким и негибким. Оно цеплялось за ветки кустов и деревьев по обочинам дорожки и соскальзывало по краям кургана. Принс ругалась себе под нос к тому времени, как они добрались до самолета, и погрузить его в самолет тоже было нелегко.
  
  “Ты стреляешь”, - сказал Лиам. “Я вытащу и забью”.
  
  “Хорошо”, - сказала она, снимая кепку, чтобы вытереть лоб.
  
  Она израсходовала два рулона пленки с тридцатью шестью экспозициями, он заполнил четыре страницы рисунками и расстояниями. Принс вытер пыль в салоне в поисках отпечатков, что, по их мнению, было бесполезным жестом.
  
  “Что ты об этом думаешь?” - спросила она, стоя перед хижиной, когда они закончили. Солнце скрылось за одной из гор, и вместе с ним исчезло все тепло.
  
  У Лиама была карта юго-западной Аляски, которую он нашел в домике. Он посмотрел на расстояние между озером Кагати и ручьем Неневок. “Нунапитчук был застрелен вчера утром. Наше лучшее предположение, что Ганновер появится где-то сегодня. Вода в этом ручье сыграет адскую роль со временем смерти ”. Она кивнула. “Мы думаем, что Нунапитчук был застрелен из мелкокалиберного пистолета, вероятно, двадцать второго калибра. Ганновер был застрелен из дробовика. Нунапитчук был один, Ганновер - нет. ”
  
  “С другой стороны, - сказал Принс, - у нас есть два человека, застреленных, возможно, с интервалом в двадцать четыре часа друг от друга. Оба были застрелены в упор. Ни на одном месте нет гильз. Это одна и та же часть Аляски, хотя участки находятся в сорока милях друг от друга на очень пересеченной территории, территории, которую даже опытному жителю лесной глуши было бы трудно преодолеть за это время. ”
  
  Лиам кивнул. “А где Ребекка?”
  
  “Хороший вопрос”, - сказал принс. “Должен ли один из нас остаться здесь и продолжать звать ее?”
  
  В ответ Лиам крикнул: “Ребекка! Ребекка Хановер! Это Лиам Кэмпбелл из полиции штата Аляска! Все в порядке, выходи! Теперь ты в безопасности! Мы в хижине, выходи из леса!”
  
  Ответа по-прежнему не было.
  
  “Может быть, она бежит”, - сказал принс.
  
  “Возможно”, - сказал Лиам, хмуро глядя на кипрей, который все еще держал в руке.
  
  “Может быть, она убегает от нас”.
  
  Его грудь поднялась и опустилась при вздохе. “Может быть”, - сказал он.
  
  Они ждали целый час, время от времени выкрикивая ее имя, но Ребекка Хановер так и не вышла из леса.
  
  
  ДЕСЯТЬ
  
  
  Ньюенхэм, 2 сентября
  
  В конце концов, потребовалось три поездки на "Сессне", чтобы доставить весь улов Тедди и Джона домой, и с болью в мышцах и чувством облегчения Уай проводил их до грузовика Джона. Они все еще были нервными и раздражительными, и они все еще не признавали этого, не говоря уже о том, чтобы сказать почему. Это была одна из их самых успешных охот за всю историю; они должны были быть на седьмом небе от счастья. Вместо этого они были вспыльчивыми и нервными, вздрагивая каждый раз, когда приземлялся самолет или проезжал мимо автомобиль.
  
  Уай покачала головой. Улики, в частности, полтора ящика пустых бутылок, указывали на высокую вероятность похмелья. В любом случае, это была не ее проблема. Она вычистила "Сессну", привязала ее, погрузила в свой собственный грузовик и направилась домой, гадая, не опередил ли ее там Лиам. Она отчитала себя за то, что была рада, что Тим был в рыбном лагере с Мозесом.
  
  Грузовик старика попал в выбоину и подбросило на фут в воздух, и она поняла, что едет на добрых двадцать миль выше разрешенной скорости по центру Ньюенхэма. Она нажала на тормоза, сбавляя скорость до более спокойных двадцати пяти, и заставила себя заехать на парковку в Северной Каролине. Им нужно было пополам, и сегодня утром позвонила ее подруга Ольга и сказала ей, что недавняя партия яблок Red Delicious из Северной Каролины была хорошей. Они называли это "Горячей линией по фруктам"; всякий раз, когда Северная Каролина или Игл закупали хорошие свежие продукты, телефоны начинали звонить по всему городу и вплоть до Ики, деревни на берегу Одного озера в сорока милях вверх по дороге. Мне очень понравилось хрустящее, сочное яблоко.
  
  Однако она ненавидела ходить по магазинам. Ее идеей шопинг-рая были телефон, кредитная карта и каталог Eddie Bauer. К сожалению для нее, Северная Каролина еще не принимала заказы по телефону. Она заставила себя взять тележку и пройтись по рядам в поисках фирменных блюд и даже нашла несколько. Она пересчитала товары в корзине, зашла в одну, превышающую лимит для экспресс-полосы, и скрупулезно выстроилась в другую, позади невысокого плюшевого мишки в виде мужчины с потрясающей брюнеткой под руку. Они запаслись стеклярусом и кукурузными орешками, а из пакетов в тележке уже наведались в винный магазин по соседству в поисках лучшего, что мог предложить Ньюенхэм в виде мерло. Ах, пища любви.
  
  Брюнетка ткнулась носом в ухо плюшевого мишки, и плюшевый мишка рассмеялся и позволил своей руке, до этого небрежно обнимавшей ее за талию, так же небрежно скользнуть к ее заднице в краткой и, как Уай был уверен, ему показалось, тайной ласке. Кто-нибудь, найдите этим двоим номер в мотеле, и побыстрее, подумала она.
  
  В этот момент плюшевый мишка оглянулся, и Вай уставился на него. “Джим? Джим Уайли?”
  
  Плюшевый мишка оказался круглолицым мужчиной лет сорока пяти, с глазами-пуговками, пухлыми щечками и копной седых волос, которые казались только что с подушки очень удобной кровати. “Я тебя знаю?” - спросил он.
  
  “Нет, - сказал Уай, - но я видел фотографии, на которых ты потягиваешь пиво в колледже в компании с одним нашим общим знакомым из полиции штата”.
  
  Глаза-пуговки расширились, и улыбка расплылась по лунообразному лицу, отчего на пухлых щеках появились морщинки. Спереди он тоже был похож на плюшевого мишку, мягкого, ласкового и его можно было обнять. “Вайанет Шуинар?”
  
  “Привет, Джим”.
  
  Они пожали друг другу руки. Уай почувствовала влагу на своих ладонях и понадеялась, что он этого не сделал. Это был лучший друг Лиама со времен колледжа. Это был единственный человек, кроме них двоих, который точно знал, как долго Уай и Лиам знали друг друга и насколько хорошо. Он был соседом Лиама по комнате в колледже. Он был шафером на свадьбе Лиама. Он был крестным отцом сына Лиама, Чарли. У них с Лиамом была история, которая намного превосходила ее собственную. Его мнение, вероятно, значило для Лиама больше, чем ее, просто в силу той долгой истории. “Лиам не говорил мне, что ты приедешь в город”, - сказала она, изо всех сил стараясь скрыть беспокойство в голосе.
  
  “Лиам не знает”, - сказал Джим. Он подвел брюнетку вперед. “Это Бриджит, моя подруга из Ирландии. Бриджит, это Вайанет Шуинар”.
  
  “Как приятно познакомиться с вами, Вайанет, и какое прекрасное имя. Теперь оно означает что-то особенное?”
  
  “Это индейцы племени лакота-сиу, - сказал Уай, - и, прежде чем ты спросишь, я не такой. Зови меня Уай ”. У Бриджит был мягкий, певучий акцент, который подчеркивал предпоследнее слово в каждом предложении. Для неопытных ушей Уая она прозвучала так, словно только что вышла из кадра"Тихого человека", одного из любимых фильмов Уая. “Итак, вы едете на Аляску?”
  
  Бриджит посмотрела на Джима и улыбнулась. “Я навещаю Джима”.
  
  “А. О. Хорошо. Где ты остановился?”
  
  “С тобой”, - сказал Джим и ухмыльнулся.
  
  Это была озорная улыбка, веселая и привлекательная, но было что-то в его глазах, задумчивый взгляд, который удерживал Вая от того, чтобы поддаться. “Хорошо”, - сказала она, вызвав ответную улыбку, которая, как она надеялась, не выглядела такой натянутой, какой казалась. Она бы с удовольствием указала ему на дверь, но дружба Лиама и гостеприимство Буша запрещали это. “Моего сына нет в городе на выходные в честь Дня труда, так что Бриджит может занять его комнату”. Она не сказала, где Джим мог бы переночевать, решив, что они сами разберутся. “У тебя есть машина?”
  
  Они кивнули. “Хорошо, давайте заплатим за наши продукты, и вы сможете проводить меня домой”.
  
  К счастью, в то утро она поставила размораживать жаркое из лося, и оно было большим. Она позволила Джиму открыть и налить вино, пока сама была занята за стойкой, а Бриджит и Джим вышли со своими бокалами на террасу и восхищенно воскликнули, любуясь видом на широкую гладь реки Нушагак, открывающуюся за бескрайней панорамой Бристольского залива. Орел был достаточно услужлив, чтобы пролететь мимо как раз в этот момент, а три ворона оказались еще более услужливыми: они вылетели оттуда, где прятались в ветвях белой ели, и начали преследовать его. Орел мрачно махал крыльями, не обращая внимания на трех черных дьяволов, которые пикировали, пикировали и к-ккк-царапали его.
  
  Бриджит вернулась с веранды сияющая. “Как удивительно, что ты живешь в доме, где орлы летают над окнами, Уай!”
  
  “Это неплохо”, - признал Уай, отмеряя в кастрюлю белое вино, малиновый уксус, сахар и измельченный зеленый лук. Она убавила газ и снова обваляла жаркое в маринаде, приготовленном из оливкового масла, чесночного порошка и измельченного тимьяна. Термометр в духовке показывал три пятьдесят, и она поставила жаркое. “Я не знаю, когда Лиам вернется. Он не оставил сообщения на автоответчике, так что будет лучше, если мы просто приготовим ужин и сделаем вид, что он будет дома вовремя”.
  
  “Жизнь полицейского не исчисляется часами”, - нараспев произнес Джим, поднимая бокал. “Давайте послушаем за шеф-повара”.
  
  Уай в свою очередь подняла свой бокал. “Только на сегодняшний вечер. Правило таково, что готовить должен тот, кто приходит домой первым. Большую часть времени я прихожу позже, чем он ”.
  
  Бриджит с любопытством наблюдала за приготовлениями. “Так вы сказали, что это мясо лося?”
  
  “Да, милая, как тот здоровенный громила, которого мы видели тем утром на моем заднем дворе”, - сказал Джим. “Поедающий мою рябину”.
  
  Бриджит была по-настоящему напугана, а Уай и Джим обменялись ухмылками, прежде чем вспомнили, что они соперничали за любовь Лиама. “Если бы он опередил меня дома, то нарезал бы из жаркого стейки, обвалял их в своей особой мучной смеси и обжарил в небольшом количестве арахисового масла”.
  
  “Почему арахисовое масло?”
  
  “Вы можете сделать его горячее при более высоких температурах, не пригорая. Лиам жарит все подряд. Если бы он мог придумать, как это сделать, он бы поджарил арахисовое масло”.
  
  Обе женщины рассмеялись. Джим, сделав озадаченное выражение лица, сказал: “И к чему ты клонишь?”
  
  В восемь часов зазвонил телефон. “Эй, летунья, ты в последнее время разбивала какие-нибудь самолеты?”
  
  Уай ухмыльнулся широкой улыбкой чистого удовольствия. “Привет, Джо. Доводил кого-нибудь из политиков до самоубийства в последнее время?”
  
  “Дай мне время. Приближается День труда”.
  
  “Ты чертовски хороший репортер, я скажу это за тебя”, - сказал Уай, одним глазом следя за соусом.
  
  “Умница. Я подумывал о том, чтобы спуститься”.
  
  “О да?” Сказал Уай. “Ты думал, у тебя может быть где-нибудь переночевать?”
  
  “Умница”, - повторила Джо. Она колебалась.
  
  Это было не похоже на Джо - колебаться. Уай убавил огонь под соусом и отнес портативный телефон за угол, в коридор. “Что случилось, Джо?”
  
  “Все в порядке”, - раздраженно сказала Джо.
  
  Уай нахмурился, глядя в стену. “У тебя забавный голос”.
  
  Джо раздраженно вздохнула. “Есть кое-кто, с кем я хочу тебя познакомить”.
  
  Уай моргнул. “Тот, с кем ты хочешь меня познакомить”.
  
  “Именно это я и сказал”.
  
  Теперь, когда она прислушивалась к этому, Уай могла услышать смущение и, возможно, даже легкое смущение в голосе Джо. Иронично заметила она: “Этот кто-то случайно не...” - она сделала деликатную паузу, - “мужчина?”
  
  “Поцелуй меня в задницу”, - сказала Джо, меняя тему.
  
  Уай ухмыльнулся, глядя на противоположную стену, и стал ждать.
  
  “Да, все в порядке, это парень”.
  
  “И ты хочешь, чтобы я встретился с ним”.
  
  “Да. И что?”
  
  “Ты уже отвез его домой, или я - первое испытание?”
  
  “Пошел ты, Шуинар”.
  
  “Я тоже люблю тебя, Данауэй”, - промурлыкал Уай. “Во что бы то ни стало, посади этого образцового человека на первый попавшийся самолет и лети за ним”. Голоса доносились из гостиной. Как мило. Лиам мог бы остаться со своей бывшей соседкой по колледжу и главной подружкой, а она могла бы остаться со своей. Один большой, очень полный, безумно счастливый дом. “Тебе придется спать на диване”.
  
  “Именно там я спала в прошлый раз”, - сказала Джо.
  
  “Да, но на этот раз здесь полный аншлаг. Тим уехал вверх по реке с Мозесом, и я бы уступил тебе его комнату, но там уже кто-то есть ”.
  
  “Кто? Лиам?”
  
  “Нет. Один из твоих любимых людей. Джим Уайли”.
  
  Последовало долгое молчание. В отличие от Вая, Джо действительно познакомился с Джимом Уайли. Они оба жили в Анкоридже, не таком уж большом городке, и оба были более или менее вовлечены в бизнес по сбору информации. Ее газета иногда прибегала к его услугам для отслеживания объектов в киберпространстве, о чем они оба предпочитали помалкивать. “О”.
  
  “И друг”, - добавил Уай.
  
  “О”. Джо собралась с духом. “Куда на этот раз, Шри-Ланка? Перу? Pago Pago?”
  
  “Ирландия”.
  
  “Цифры”. Еще одна пауза. “Итак, вам нужна подмога”.
  
  Вай выглянул из-за угла и увидел, как Джим шепчет Бриджит на ухо всякие нежности. “Это не повредит”.
  
  “Увидимся завтра”. Нажмите.
  
  Она завернула за угол и повесила трубку. “Здесь будет аншлаг”.
  
  “Я думал, это уже было”, - сказал Джим.
  
  “Джо приезжает на выходные в честь Дня труда”. Она с интересом наблюдала, как сузились его глаза и сжалась челюсть. Вай не знал, что произошло между ними двумя, потому что Джо наотрез отказалась обсуждать это. Кроме того, что придумала новые и лучшие ругательства, чтобы описать мистера Уайли, его предков и его характер. Что ж, это определенно обещал быть один из самых интересных трехдневных выходных в году. Она улыбнулась про себя и невинно добавила: “Ты помнишь мою подругу Джо Данауэй, не так ли?”
  
  Он потянулся за вином и осушил его одним глотком. “Конечно. Джо Данауэй. Пухленькая блондинка. Любопытный репортер. Мне приходилось работать с ней пару раз. Определенно невеселое свидание ”. Он обнял Бриджит и весело сказал: “Итак, на чем мы остановились до того, как нас так грубо прервали?”
  
  Уай спрятал ухмылку и вернулся к соусу. Было бы неплохо, если бы у Джима была еще одна движущаяся мишень, в которую он мог бы целиться в выходные.
  
  Было бы неплохо, если бы она была не единственной мишенью, в которую он целился.
  
  В половине девятого жаркое было готово к извлечению из духовки, картофель прожарился, салат был заправлен бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Бриджит и Джим накрывали на стол, пока Ви добавлял соус.“Beurre & #224; montre la sauce”, -сказала она.В ответ на вопросительный взгляд Бриджит она добавила: “Мы с моей подругой Джо путешествовали с рюкзаком по Европе в тот год, когда закончили колледж. В Париже мы посещали кулинарные курсы. Мадам Клодин была в восторге, когда услышала, откуда мы родом, и приготовила для нас этот соус к дичи. Это чертовски просто, просто на это уходит целая вечность. Вы уменьшаете количество исходных ингредиентов до пары столовых ложек, а затем добавляете сливочное масло для приготовления соуса.Beurre à montre la sauce. Сначала она протянула ложку Бриджит.
  
  “Это просто божественно”, - сказала Бриджит.
  
  “Ладно, ты поешь”, - сказал Уай, и все снова рассмеялись.
  
  Дверь открылась, когда они садились, и вошел Лиам. “Садись, садись”, - сказал он. “Джим, какого черта ты здесь делаешь?”
  
  “Приехал, чтобы превратить твою жизнь в сущий ад”, - парировал Джим. “Тебе слишком долго было легко. Это Бриджит, подруга, которая приехала в гости из Ирландии”.
  
  “Бриджит”. Лиам пожал руку Бриджит и положил ладонь на плечо Вая. Когда она подняла глаза, он наклонился, чтобы поцеловать ее. Это взволновало ее, эта случайная демонстрация их отношений, и он знал это и ухмыльнулся. “Вкуснятина, жаркое из лося. Нет, продолжай есть, я помою посуду и буду у тебя через пять”.
  
  Когда он появился снова, одетый в джинсы и футболку, он сел напротив Вая и наполнил тарелку, щедрой рукой поливая соусом. “Мой любимый. Моя девочка, я думаю, что оставлю ее себе. ”
  
  Все это было настолько домашним, что мы ожидали, что тема дляThe Waltons заиграет в любой момент. Она понюхала грани этого чувства, решила, что сможет с этим жить, и присоединилась к общему разговору. Джим рассказывал, что они с Бриджит оба были радиолюбителями и как они познакомились в эфире несколько месяцев назад.
  
  На несколько месяцев? Подумал Уайли. Ты быстро работаешь, Джим Уайли. Словно прочитав ее мысли, Лиам подмигнул ей.
  
  Бриджит была программистом у производителя программного обеспечения - “Мы заставляем кнопки работать, когда вы нажимаете на них”, - и у нее было несколько забавных историй о людях с новыми системами, которые обращались за помощью. “Первое, что вы им говорите, это проверить, подключен ли он к сети. Вы были бы поражены, насколько они обижаются и как часто у них не подключен аппарат”.
  
  Лиам рассказал им о своей неделе, начавшейся с убийства почтальонши на озере Кагати.
  
  Бриджит, казалось, больше интересовало, как он добрался до озера Кагати, чем то, что он там нашел. “Ну, теперь это не совсем гарда, не так ли?” Она поймала взгляд Вая. “Гарды - это наша местная полиция”, - объяснила она. “Они передвигаются пешком или на машинах”.
  
  “Только не самолеты”, - сказал Лиам.
  
  “Только не самолеты”, - согласилась Бриджит.
  
  “Я должен переехать в Ирландию”, - печально сказал Лиам и в ответ на поднятую бровь Бриджит сказал: “Я ненавижу летать. Нам пришлось остановиться в Неневок-Крик на обратном пути в Ньюенхэм. Видели бы вы полосу в том месте ”. Он вздрогнул, жест не совсем притворный.
  
  “Почему Неневок-Крик?” Сказал Уай, думая о Ребекке Хановер, отсчитывающей время до Дня Труда и освобождения.
  
  “Авиакомпания "Аляска Эйрлайнз” получила оттуда сигнал бедствия и передала его нам".
  
  Уай отложила вилку. “Сигнал бедствия из Неневок-Крик? Это хановеры?”
  
  “Ты их знаешь?”
  
  “Я привез их в мае и все лето занимался поставками”.
  
  Лиам задумался. “Насколько хорошо ты их знал?”
  
  Уай слегка пожала плечами. “Не лично, это был бизнес - подожди минутку”. Она пристально посмотрела на Лиама. “Почему мы говорим в прошедшем времени?”
  
  Он поморщился. “Мне жаль, Уай. Марк Ганновер мертв”.
  
  “Как?”
  
  “Один выстрел в упор из дробовика”.
  
  “Кто это сделал?”
  
  “Мы не знаем”.
  
  “Где Ребекка?”
  
  “Этого мы тоже не знаем”.
  
  На мгновение она замерла. Джим и Бриджит сидели молча, прислушиваясь. “Кто подал сигнал бедствия?”
  
  “Вот что странно”, - сказал Лиам. “Мы не знаем. Авиакомпания Alaska Airlines один-три-три перехватила сигнал бедствия от кого-то, кто сказал, что они находятся в Неневок-Крик, что в кого-то стреляли и что им нужна помощь. Они не назвали себя, и когда мы добрались туда, все, что мы нашли, было телом Ганновера ”.
  
  “И никакой Ребекки”, - сказал Уай.
  
  “Нет. Возможно, она видела, как это произошло, бежала, спасая свою жизнь, и была слишком напугана, чтобы выйти. Мы вернемся утром, обыщем местность, посмотрим, не сможем ли мы напасть на ее след.”
  
  “Ты думаешь, это мог быть тот же парень, который застрелил Опал?” Сказал Уай, повторяя слова принса.
  
  “Почтальонша на озере Кагати”, - объяснил Лиам Джиму и Бриджит. “Она была убита накануне”. В ответ на вопрос Вая он покачал головой. “Это возможно, но я так не думаю. Это долгий путь за довольно короткое время. Парень должен быть наполовину горным козлом, наполовину лосем”.
  
  “Ему не обязательно путешествовать пешком”, - сказал Джим. “Слишком рано для снегоходов, но, может быть, на четырехколесном велосипеде?”
  
  Лиам снова покачал головой. “Верно, но местность состоит из множества гор, а также из множества ручьев и рек между Кагати и Неневоком. Вероятно, ему потребовалось бы столько же времени, чтобы дойти пешком, сколько и доехать верхом. Кроме того, во второй раз тоже было использовано другое оружие, хотя ни один закон не запрещает ему использовать одно и то же дважды ”.
  
  Он сделал паузу. “Уай, ты сказал, что тебе жаль Ребекку Хановер. Почему?”
  
  Уай поморщилась. “Из того, что я могла видеть, у ее мужа был сильный золотой жук. Она была той, кто встречал самолет, потому что он всегда был по пояс в ручье, смывая эту грязь. Она казалась одинокой ”. Уай на мгновение задумался и добавил: “Она казалась скучающей ”.
  
  “Она когда-нибудь казалась обиженной?” Предположил Лиам. “Может быть, сердитой?”
  
  “Нет”, - сказал Уай. “Как я и сказал. Одинок. Она тоже выглядела усталой каждый раз, когда я ее видел, как будто она не привыкла обходиться без электрического чугача.” Она наколола вилкой последний кусочек лосятины и размазала остатки соуса, который уже остыл и немного застыл, но все еще вкусный.
  
  Вилка замерла на полпути ко рту. “Подожди минутку”, - сказала она, чувствуя тошноту внизу живота. “Неневок Крик?”
  
  Лиам посмотрел на нее, уловив напряжение в ее голосе. “Да. Ручей Неневок, или, скорее, взлетно-посадочная полоса примерно на полпути между озером Неневок и утесом Нуклунек. Почему?”
  
  Она отложила вилку, поднялась на ноги и подошла к настенной карте, прослеживая тот же маршрут, что и Лиам накануне. Она без труда определила местонахождение ручья и оценила расстояние между взлетно-посадочной полосой в Неневок-Крик и взлетно-посадочной полосой на Нуклунек-Блафф чуть менее чем в десять воздушных миль. Для человека, прошедшего такое же расстояние пешком, скажем, от обрыва до ручья, он мог бы спуститься по относительно легкому склону вниз по обрыву, перейти вброд около мили болота, самую трудную часть маршрута, а затем подняться к ручью и пройти по нему остаток пути. Взлетно-посадочная полоса находилась прямо у ручья, а лагерь золотодобытчиков находился в двух минутах ходьбы от взлетно-посадочной полосы. Это был бы не особенно сложный поход, особенно если бы турист был кем-то, кто знает местность.
  
  Кто-нибудь, скажем, вроде Джона Квичака. Или Тедди Энгебретсена.
  
  Ви вспомнила свою последнюю поездку в Нуклунек в тот день. Джон Квичак подождал с остатками мяса лося и быстро и эффективно помог загрузить его в "Сессну". Уай не мог вспомнить времени, когда у Джона не было улыбки и шутки, готовой поделиться. Сегодня днем он был молчалив и серьезен. Кроме того, он так спешил, что уронил свой рюкзак, когда шел заносить его в самолет. Молния кармана с клапаном была расстегнута, и оттуда вывалились "Всадники пурпурного шалфея", ложка, измазанная арахисовым маслом, и сотовый телефон.
  
  “Почему?”
  
  Она повернулась и посмотрела на Лиама. “Может ли сотовый телефон, лежащий на земле, поднять реактивный самолет на высоту двадцать тысяч футов?”
  
  Трое сидящих за столом обменялись взглядами.
  
  “Они всегда стремятся заставить тебя выключить эти штуки перед тем, как они взлетят”, - сказала Бриджит.
  
  “Зависит от того, на каком канале они оба”, - сказал Джим. “Если связист в самолете переключал каналы, а парень на земле вещал стабильно, вероятно. Я думаю, это было бы в основном делом случая. ”
  
  “В Мульчатне был тот парень, который охотился на карибу”, - сказал Лиам.
  
  Джим щелкнул пальцами. “Да, я помню эту историю”.
  
  “Да, - сказал Лиам, - он сделал петлю, и самолет авиакомпании "Аляска Эйрлайнз", направлявшийся в Гамбелл, подобрал его "Мэйдэй". Это было в газете”.
  
  Тошнотворное ощущение под ложечкой у Вая усилилось.
  
  “Что тебя беспокоит, Уай?” Спросил Лиам. “Ты что-то видел, когда был там сегодня? Давай, мне понадобится любая помощь, которую я смогу получить”.
  
  
  “О черт”, - сказал Джон Квичак, открывая дверь.
  
  
  Она была такой красивой, по-своему такой же красивой, как Элейн, такой округлой и женственной. Конечно, сначала она испугалась, но как только поняла, что у нее нет выбора, сразу успокоилась.
  
  Женщины были такими. Они были намного умнее, чем о них думали большинство мужчин, они знали, как выжить. Они, конечно, были слабым полом, но это не означало, что они были менее умны. В тот момент, когда она посмотрела в его глаза, она поняла, что повлечет за собой выживание.
  
  У него не было ничего, кроме презрения к ее мужу. Хижина была плохо построена, еды не хватило бы больше чем на месяц, мужчина не охотился, чтобы восполнить недостаток, когда закончилась еда. Плохой поставщик.
  
  И она не заплакала, когда увидела тело своего мужа. Ее глаза были прикованы к нему. Бедная маленькая женщина, ее нужно было спасать. К счастью для нее, он оказался рядом.
  
  Или так и было? Было ли это частью святого Божьего плана? Она была подарком для него в той же степени, что и он для нее; можно ли с уверенностью утверждать, что такие вещи были результатом простой судьбы? Нет, так не могло быть. Она была подарком, и он будет оберегать ее и дорожить ею соответственно.
  
  Он сказал ей, что проголодался. Она приготовила для него лапшу с нарезанным зеленым луком в последний момент перед подачей и добавила несколько капель кунжутного масла - блюдо новое для него, но оно ему очень понравилось. Он сказал, что хочет пить. Она приготовила ему кофе, хороший кофе, лучший, который он пробовал за много лет.
  
  Она немного засуетилась, когда пришло время раздеваться, но это было только из-за природной женской скромности.
  
  Она лежала под ним неподвижно, как Элейн, прекрасная Элейн, и держала глаза закрытыми, как Элейн поначалу. Ее кожа была такой мягкой на ощупь. Он сказал ей открыть глаза. Они были такими большими, что зрачки расширились почти до края голубых радужек. Ее дыхание вырывалось мягкими струйками воздуха, которые быстро касались его лица. Ее руки лежали по бокам, пока он не сказал ей положить их ему на спину. Это было прекрасно, так прекрасно - снова оказаться в этих объятиях.
  
  Она была слабой, а он сильным. Его долгом было защитить ее, ее долгом - подчиниться. Куда бы он ни повел, она последует. Их роли были определены Богом и Церковью много лет назад.
  
  Наконец-то, наконец-то, Элейн вернулась к нему.
  
  
  ОДИННАДЦАТЬ
  
  
  Ньюенхэм, 3 сентября
  
  “Насколько я знаю, они проспали всю ночь”, - сказала Мами. “Я не была удивлена, поскольку от них обоих пахло так, словно они выпали из кузова грузовика с пивом, когда ты доставал их прошлой ночью. И, если ты не возражаешь, мне уже пора спать. ”
  
  “Почему ты перешел на ночную смену?” Спросил Принс.
  
  “Почти пора начинать занятия в школе. Таким образом, я проснусь утром, чтобы проводить детей”.
  
  Мами Хагемайстер была невысокой, очень плотной женщиной с плохой кожей и короткими, тонкими, прекрасными каштановыми волосами, которые стояли дыбом от самогенерирующегося статического электричества. С ее круглыми, выпуклыми карими глазами она была похожа на длинношерстную коалу, подключенную к розетке. Она также была матерью-одиночкой с пятью детьми в возрасте от трех до десяти лет, что объясняло ее постоянно озабоченный вид.
  
  Она была офицером, отвечающим за местную тюрьму, одним из четырех офицеров местного полицейского управления, в котором постоянно не хватало людей. “Есть шанс увидеть Реймо или Берга сегодня?”
  
  Она сделала ценную паузу в своем стремительном бегстве. “Я так не думаю. Роджер все еще в Анкоридже на этом чертовом судебном процессе, а я только что отправила Клиффа в гавань”.
  
  “Что происходит в гавани?”
  
  Она пожала плечами. “Кто знает? Кто-то позвонил и сказал, что Джефф Зальц разрезает свою лодку пополам цепной пилой ”.
  
  Она сказала это небрежно, как будто разрезание лодок пополам цепными пилами было обычным делом в Ньюенхемской гавани для маломерных судов. “Я спросила парня, - сказала Мами, которой не терпелось уйти, - я спросила его, он вырезает что-нибудь еще, кроме своей лодки? Как человек? Парень сказал "нет". Я сказал парню: ”тогда зачем тебе копы?"
  
  “Почему он это сделал?”
  
  “Лодка парня с бензопилой была привязана к лодке, принадлежащей парню, который звонил. В общем, я сказал Клиффу, и Клифф спустился посмотреть, что он может сделать ”.
  
  “Mamie?” Из коридора донесся голос.
  
  “Ты замолчи, Лорн, я пытаюсь закончить здесь смену”. Она дернула подбородком в направлении голоса. “Лорн Рэпп. Роджер задержал его в половине четвертого за избиение своей семьи. Пьяный и хулиганил, и он пытался, я говорю, что пытался, напасть на офицера ”.
  
  “Я надеюсь, ему это не сошло с рук”, - пробормотал Лиам.
  
  Мэми бросила на полицейского возмущенный взгляд. “Только не в мою смену он этого не делал. У него на голове шишка размером с Гибралтар, чтобы напомнить ему не делать этого, если он когда-нибудь снова получит иену. Нервы!”
  
  Любая женщина, которая могла в одиночку вырастить пятерых детей и при этом связывать слова в связное предложение, вызывала уважение и восхищение Лиама, и он придержал дверь для Мейми, когда она уходила.
  
  “Мы хотим поговорить с Энгебретсеном и Квичаком”, - сказал он Нику Поттсу, худощавому молодому человеку, который выглядел недостаточно взрослым, чтобы голосовать. Ник работал в дневную смену. Ник не выглядел так, будто мог пробить себе дорогу из бумажного пакета, не говоря уже о том, чтобы поддерживать порядок среди криминальных элементов Ньюенхэма. Он знал это и компенсировал это попыткой отрастить усы, которые спустя два месяца все еще выглядели так, словно были нанесены карандашом с номером 2. “Вам нужна комната для допросов?”
  
  “Пожалуйста”, - сказал Лиам. Принц улыбнулся молодому человеку, который густо покраснел и уронил ключи.
  
  
  Комната для допросов представляла собой узкий прямоугольник с одним зарешеченным окном, столом и четырьмя стульями. Лиам и Принс сидели с одной стороны, Тедди и Джон - с другой.
  
  От Тедди и Джона все еще слабо пахло пивом, но после ночи, проведенной в тюрьме, они были трезвы как стеклышко. Джон был поджат и зол, Тедди напуган. “Вы никогда ни в чем нас не обвиняли”, - сказал Джон. “Вы даже не сказали нам, почему вы нас запираете”.
  
  “По закону у меня есть двадцать четыре часа, чтобы предъявить тебе какие-либо обвинения”, - успокаивающе сказал Лиам, - “а что касается того, чтобы сказать тебе, почему я тебя запираю, я боялся, что если оставлю тебя дома, ты напьешься еще больше, и я вообще не смогу с тобой разговаривать”.
  
  “Мы ничего не делали”, - сказал Тедди.
  
  “Заткнись, Тедди”, - сказал Джон.
  
  “Но мы ничего не делали”, - повторил Тедди.
  
  “Пусть они расскажут нам все об этом”, - сказал Джон. “Не говори ни слова, пока я не разрешу. Копы всегда перевирают все, что ты говоришь, чтобы подогнать это под себя. Не говори ни слова, хорошо? Он свирепо посмотрел на Лиама и Принса.
  
  Принц подождал достаточно долго, чтобы увидеть, что Лиам уступает ей инициативу, и открыл папку перед ней.
  
  “У вас с нами история, джентльмены”.
  
  Тедди заерзал на стуле. Джон взглядом заставил его замолчать.
  
  “Большая часть этого касается утеса Нуклунек, который вы, похоже, считаете своей личной собственностью ”.
  
  Джон фыркнул. “Здесь нет такой вещи, как частная собственность”.
  
  Как будто она его не слышала, Принс сказал: “Вас допрашивали по поводу нескольких инцидентов с участием отдыхающих и охотников в этом районе, приведших, как минимум, к уничтожению частной собственности и, как максимум, к угрозе нанесения телесных повреждений”.
  
  “Да, что ж, дерьмо случается и в кустах. Если ты не знаешь, как за себя постоять, держись подальше”.
  
  Принс закрыла папку и сложила на ней руки. Она посмотрела на Джона, игнорируя Тедди. “Ты каждый год охотишься на утес Нуклунек, не так ли, Джон?”
  
  “Что из этого?”
  
  “Почему именно там?”
  
  “Потому что мы всегда ловим там наших лосей, зачем же еще?”
  
  “В этом году тоже все было неплохо, по словам Уай Шуинар. Она сказала, что ты загрузил три порции мяса на самолет”. Принс внезапно улыбнулся широкой, теплой улыбкой. Это было заразительно; Джон, выведенный из равновесия, почти улыбнулся в ответ. “Хорошие новости для семьи”.
  
  “Ну да. Последние пару лет рыбалка была не такой уж и замечательной. Людям нужно есть ”.
  
  Принц сочувственно кивнул. “Итак, ты был там, сколько, десять дней?”
  
  “Да, мы - что, черт возьми, это такое? Ты разговаривал с Уай, ты, вероятно, видел ее журнал регистрации, ты, вероятно, прекрасно знаешь, как долго мы там были ”.
  
  Улыбка принца исчезла. “Важно подтвердить то, что мы уже знаем, Джон. Итак, пока ты был там, ты наткнулся на кого-нибудь еще? Были другие охотники?”
  
  “Нет”, - сказал он.
  
  Тедди поежился.
  
  “Вы слышали или видели что-нибудь необычное? Что-нибудь необычное? Что-нибудь, что показалось вам странным?”
  
  “Нет, зачем нам это?”
  
  Принс нахмурился, глядя на папку. “У тебя есть сотовый телефон, Джон?”
  
  Короткая пауза. “Почему?”
  
  Принс достала пакет для улик, запечатанный внутри сотовый телефон был отчетливо виден. Она положила его на стол точно по центру, так, чтобы он был в фокусе четырех пар глаз. У Джона были свирепые взгляды, у Тедди встревоженные, у принца пытливые, у Лиама незаинтересованные. “Потому что мы нашли это в твоем рюкзаке, когда обыскивали твой дом”.
  
  “О”. На мгновение сбитый с толку, Джон тут же вспылил. “Что за дело тебе рыться в моем доме?”
  
  “У нас был ордер, Джон”, - сказал Принс почти извиняющимся тоном. “У нас была вероятная причина”.
  
  Тедди захныкал. Джон не по-джентльменски ткнул его локтем в ребра. “Какова вероятная причина?”
  
  Улыбка Принса исчезла. Как и любому полицейскому, ей было наплевать на тюремного адвоката. “Вероятная причина, Джон, - это когда пара йо-йо охотится в десяти милях от того места, где мы находим человека, получившего заряд картечи в грудь. Вероятная причина - это то, что оба йо-йо долгое время приставали к другим посетителям этого района. Вероятная причина - когда оба этих йо-йо берут с собой ружья для охоты на лосей и карибу и дробовики для охоты на куропаток. Вероятная причина - это когда мы обнаружим, что мертвый парень был убит из дробовика ”. Принс откинулась на спинку стула и скрестила руки на груди. “Вероятная причина заключается в том, что, когда мы откликаемся на призыв о помощи от кого-то, кого там не было, когда мы прибываем, самолет экстренной помощи, который был принят авиакомпанией Alaska Airlines и звонок, по нашим достоверным сведениям, был перенаправлен через местный ретранслятор сигнала сотового телефона с идентификационным номером, который восходит к вашему телефону”.
  
  Неплохо, подумал Лиам, совсем неплохо. Мы еще сделаем из тебя солдата, маленькая леди. Ему пришлось подавить усмешку при мысли о вероятной реакции Принс, если она когда-нибудь узнает об этой мысли.
  
  Тедди сломался первым, как и сказал Принсу Лиам. Обычно они допрашивали двух мужчин по отдельности, но Лиам беспокоился за Ребекку Хановер, и он хотел сломить двух мужчин как можно быстрее. “Мы ударим по ним обоим сразу всем, что у нас есть. Джон будет бушевать, Тедди уступит”.
  
  Тедди напрягся. “Мы этого не делали”, - сказал он, и слезы потекли по его щекам. “Мы не стреляли в этого человека”.
  
  “Какой мужчина?”
  
  “Человек в ручье”.
  
  “Тедди...” - сказал Джон, но его сердце не лежало к этому.
  
  “Мы слышали выстрелы...” - сказал Тедди, и слезы потекли быстрее.
  
  “Один выстрел”, - сказал Джон и покраснел.
  
  “ - и Джон сказал, что мы должны пойти посмотреть. Мы знали, что Грегг Зальтц продал свой рудник какому-то парню из Анкориджа. Мы даже прокрались взглянуть, когда впервые прилетели, но они ничего не делали, только отмывали грязь. Хотя жена у них симпатичная ”, - задумчиво сказал он. Принц протянул ему бумажный носовой платок, и он смачно высморкался.
  
  Последовало короткое молчание. Принс посмотрел на Джона. “Черт возьми”, - сказал он скорее с печалью, чем со злостью. “Я люблю тебя, чувак, но ты просто не можешь держать рот на замке”.
  
  “Мне жаль”, - сказал ему несчастный Тедди. “Мне жаль”, - сказал он принсу.
  
  “За что ты извиняешься, Тедди?” Сказал принц.
  
  Он уставился на нее широко раскрытыми глазами. Джон горячо сказал: “Он не сожалеет о том, что убил этого парня”. Все посмотрели на него, и он снова покраснел. “Это не то, что я имел в виду. Мы не стреляли в того парня. Мы услышали выстрел и пошли посмотреть, вот и все! Мы нашли тело, и я знал, что подумают копы. Мы позвонили по моему телефону и убрались оттуда ко всем чертям, вот и все ”.
  
  “Примерно в какое время это было?”
  
  “Черт возьми, я не знаю. Мы закончили охоту, вроде как расслаблялись, пока не появился Уай ”.
  
  Перевод: Они открыли пиво.
  
  Принс терпеливо провел Джона и Тедди через их последний день в охотничьем лагере в надежде составить хронологию событий. Это было нелегко, поскольку ни один из мужчин не носил часов. Они поднялись на рассвете, услышали выстрел “немного позже”, прошли форсированным маршем чуть более девяти миль “может быть, за час, может быть, за два”, нашли тело, поняли, что попали в беду, позвали на помощь и вернулись в лагерь как раз вовремя, чтобы их подобрал Ви.
  
  “Примерно сколько времени прошло с того момента, как вы услышали выстрелы, до того, как вы прибыли на рудник?” Спросил принс.
  
  Джон и Тедди обменялись взглядами и пожали плечами. “Может быть, два часа. Может быть, больше”.
  
  “И вы нашли тело в ручье?”
  
  “Да”. Тедди побледнел. “Он был мертв”.
  
  “Как ты мог догадаться?”
  
  Он уставился на нее. “Он лежал лицом вниз в ручье, чувак. Его грудная клетка была разорвана. Его сердце не билось”.
  
  “Как вы могли сказать, что ему разнесло грудь, если он лежал лицом вниз в ручье?”
  
  “Мы перевернули его”, - сказал Тедди, и Джон застонал.
  
  “Вы переместили тело”, - сказал принс.
  
  “Да”. Тедди перевел взгляд с принса на Джона и обратился к Лиаму. “Я имею в виду, он лежал лицом вниз в ручье. Мы не могли оставить его в таком состоянии ”.
  
  Принц сделал карандашом пометку.
  
  Лиам заговорил впервые, его глубокий голос был медленным и властным, и оба мужчины вздрогнули. “Где была женщина? Жена убитого мужчины? Ребекка Хановер?”
  
  “Мы ее не видели”, - сказал Тедди. “Это ее имя? Ребекка? Это довольно мило”.
  
  “Ее нигде не было поблизости”, - сказал Джон. “Мы звали ее, но она не появилась”.
  
  “Ты заглядывал в хижину?”
  
  “Да”.
  
  “Ты осмотрел территорию?”
  
  “Чувак, мы просто хотели убраться оттуда. Мы убедились, что парень мертв, мы искали ее, мы звали ее, мы позвонили, мы ушли. Вот и все ”.
  
  
  
  * * *
  
  Принс чуть ли не виляла хвостом, когда они вошли в "Пост". “Я получил дробовики первым рейсом в Анкоридж. Я позвонил в криминалистическую лабораторию, чтобы их ждали. Держу пари, что рисунок выстрела из дробовика Тедди совпадает с тем, который медэксперт нашел на груди Ганновера. ”
  
  “Тедди, значит?” Сказал Лиам. “ Почему Тедди?
  
  “Потому что он нервный”, - быстро ответила она. “Я вижу, как он сорвался с места, не раздумывая. К тому же, он положил глаз на жену”.
  
  “Да”, - сказал Лиам, - “но почему они позвонили?”
  
  Принц вытаращил глаза. “Что?”
  
  “Почему они позвонили?” Повторил Лиам. “Если они убили его, зачем звать на помощь? Зачем привлекать внимание к их преступлению?”
  
  После некоторого колебания она предположила: “Может быть, стрельба отрезвила их. Может быть, они решили, что если позовут на помощь, нам не понравится, что они стреляли”.
  
  “Возможно”, - спокойно сказал Лиам. “Но в таком случае, где жена?”
  
  “У них есть оружие”, - сказал Принс, не будучи убежденным. “У них есть опыт подобных действий”.
  
  “У них есть история преследования и уничтожения частной собственности”, - поправил ее Лиам, - “не говоря уже о том, что они отгоняли лосей клиентов Дагфинна Гранта. Они никогда ни в кого не стреляли”.
  
  “Тедди Энгебретсен выстрелил в музыкальный автомат у Билла в мае”, - сказал Принс.
  
  “Стрелять в музыкальный автомат - это одно”, - сказал Лиам. “Стрелять в человека - это совершенно другое”.
  
  “Они были пьяны”, - напомнил ему принц.
  
  “Да”, - сказал Лиам немного мрачно. “Они были такими”.
  
  
  Принс отправился побеседовать с семьями Квичак и Энгебретсен, чтобы узнать, признались ли Тедди или Джон в чем-либо за четыре часа между их возвращением и арестом. Лиам позвонил домой, чтобы узнать, дома ли Ви. После пяти гудков трубку взял запыхавшийся Джим. Лиам ухмыльнулся в окно. Утренний туман рассеялся бы к десяти часам, и солнце, как он хорошо знал, припекало бы палубу перед гостиной Уая. “Хорошо проводишь утро?” заботливо осведомился он.
  
  “Твое дело, Кэмпбелл”, - сказал Джим. На заднем плане Лиам услышал, как Бриджит хихикнула.
  
  “Ты там?”
  
  “Нет. Я вешаю трубку”.
  
  “Подожди. Ты сказал, что хочешь мне что-то сказать”.
  
  Короткая пауза. “Да, но не прямо сейчас”.
  
  “Хорошо”, - сказал Лиам. Что-то в тоне Джима предупредило его, что ему это не понравится, что бы это ни было. “Звучит так, будто это может сохраниться”.
  
  “Не бесконечно”, - сказал Джим и повесил трубку.
  
  
  Лиам поехал в аэропорт, и ему посчастливилось увидеть, как 68-килограммовый спортсмен выходит в финал. Это была покраска взлетно-посадочной полосы, гладкая, как шелк, и Лиам, находясь в безопасности на земле, мог восхищаться мастерством и профессионализмом и гордиться тем, что его женщина так хорошо справлялась со своей работой.
  
  Он подумал о своей жене, которую пьяный водитель ввел в кому, из которой она так и не вышла. Ему нравилась семейная жизнь. Ему нравилось каждую ночь нежиться под одеялом с одной и той же женщиной. Ему нравилось пить с ней кофе на следующее утро и говорить о том, что принесет день. Ему нравилось приходить домой, ужинать с ней, вспоминать, что было хорошего и что не так в этот день. Ему нравились долгие, ленивые выходные на диване, чтение и просмотр телевизора, поедание попкорна и занятия любовью.
  
  Последнего было не так много, как ему хотелось бы, учитывая ответственность его работы, но Дженни никогда не жаловалась. Дженни. Дженни со светло-каштановыми волосами. Дженни-красавица, как называл ее их школьный учитель французского, и она была честной. Он все еще скучал по ней, всегда будет скучать по ней. Они были лучшими друзьями всю среднюю и старшую школу, и когда они вернулись из своих колледжей, женитьба казалась такой же естественной, как дыхание. В его отношениях с Дженни не было ни взлетов, ни падений, ни неуверенности, ни беспокойства.
  
  В отличие от его отношений с Уай. С Уай это была либо вершина горы, либо пропасть. Но тогда, во время его брака с Дженни, он не знал, что есть горы, на которые нужно взобраться, или пропасть, в которую нужно отвесно опуститься.
  
  Он скучал по своему другу больше, чем по жене, и по сыну больше, чем по кому-либо из них. Он задавался вопросом, должен ли он стыдиться этого факта. Он задавался вопросом, поймет ли Дженни.
  
  "Сессна" остановилась в десяти футах от нас. Практически до того, как пропеллер замедлил ход, пассажирская дверь открылась, и из нее выпрыгнул мужчина. “Выброшено” было правильным словом; он умудрился полностью промахнуться на распорке и ударился о землю, быстро двигаясь в противоположном направлении.
  
  Лайаму самому приходилось выходить из самолетов точно таким же образом в одном или двух случаях, и он сочувствовал ему. “ Тяжелый полет? - сказал он Уай, когда она подошла к нему.
  
  Она покачала головой и улыбнулась. “Это был мистер Фредерик Гленвилл из Налоговой службы. Он отправился в Кокуок для проведения аудита”.
  
  Лиам начал ухмыляться. “Дай угадаю. Он никогда раньше не летал на маленьком самолете”.
  
  “По-моему, не меньше 737-го, который доставил его в Ньюенхэм”, - сказал Уай, кивая. “Плюс, Стэнли Сакалофф ждал его на другом конце”.
  
  Лиам начал смеяться. “Он проводил аудит Стэнли Сакалоффа?”
  
  “Таков был его план. Он был довольно неразговорчив, когда я забирал его сегодня утром, так что я не знаю, насколько успешной была проверка ”.
  
  “Довольно успешно, - отметил Лиам, - если Стэнли позволит ему уйти от этого”. Он обвил рукой ее шею и поцеловал. Это началось с быстрого приветствия, но переросло в нечто большее.
  
  Она отстранилась с румянцем на щеках. “Помни о форме”, - сказала она, пытаясь выглядеть непринужденно, но не очень преуспев.
  
  “К черту форму”.
  
  Она отошла за пределы досягаемости и попыталась нахмуриться. “Веди себя прилично. Что ты вообще здесь делаешь?”
  
  Его руки опустились, а улыбка исчезла. “Меня нужно подвезти”.
  
  “Конечно. Куда?”
  
  “Ручей Неневок”.
  
  “О”. Она на мгновение замолчала. “Ты разговаривал с Джоном и Тедди этим утром?”
  
  “Да. Они сказали, что все, что они сделали, это нашли тело ”.
  
  “Они не видели Ребекку?”
  
  “Они говорят, что нет”.
  
  “Возможно, она была напугана. Убегала от настоящего убийцы. Возможно, тот же человек, который убил Опал Нунапитчук”.
  
  “Может быть”.
  
  “Звучит неубедительно”.
  
  “Я не такой”, - сказал он. “Я знаю, ты знаешь их всегда. Я знаю, ты не думаешь, что они могли кого-то убить. Но Уай, ты и раньше возил меня на инциденты. Вы знаете, что любой может сделать что угодно, если у него есть правильная мотивация. Они были на месте преступления. У них было оружие. Они были пьяны. И у них есть история преследования людей в этом районе ”.
  
  “Но не убивать их”, - быстро сказала она, повторяя ему его собственный аргумент.
  
  “Но не убивать их”, - согласился он. “В любом случае, живыми или мертвыми, мы должны найти жену. Если она жива, она должна быть напугана, возможно, потеряна. Я уже поговорил с поисково-спасательной службой на базе ВВС Чинук. Они расквартировывают район с рассвета. ”
  
  “Что-нибудь?”
  
  “Ничего, никаких признаков ее присутствия, ни дыма, ни вспышек. Никакого сигнала любого рода”. Он не знал, насколько Ребекка Хановер разбирается в дикой природе, но даже бисероплетатель из Анкориджа должен уметь плавать по ручью вниз по течению. Проблема была в том, что убийца, скорее всего, шел бы прямо за ней. Если бы он не был заперт в тюрьме Ньюенхэм.
  
  “Есть какие-нибудь признаки того, что она вернулась к ручью?”
  
  “Из трубы не шел дым, и она не вышла помахать рукой, когда самолет пролетел над землей. Они сказали мне, что производили достаточно шума, чтобы быть уверенными, что она их услышит ”.
  
  Больше никаких тел, подумал Уай, я не хочу больше находить никаких тел. “Ты думаешь, она мертва?”
  
  “Это было бы самым логичным предположением”, - признал он.
  
  “Но?”
  
  Он разочарованно покачал головой. “Я не знаю, но мне не нравится этот запах. Что-то в этом руднике меня раздражает. Я увидел кое-что важное, что не было зарегистрировано. Я хочу вернуться и выяснить, что это. Ты свободен? ”
  
  Затем она улыбнулась долгой, медленной, подстрекательской к бунту улыбкой. “Я всегда доступна. Просто со мной нелегко”.
  
  “Это ты мне говоришь”.
  
  
  ДВЕНАДЦАТЬ
  
  
  Горы Вуд-Ривер, 3 сентября
  
  Она так устала.
  
  Устал и не способен ни на что, кроме как переставлять одну ногу за другой.
  
  Тем утром над головой пролетали самолеты, и он укрыл их обоих в грубом укрытии из еловых веток, которое соорудил накануне вечером. Он не разрешил разводить огонь, а она замерзла настолько, насколько устала. Он настоял, чтобы она надела все, что у нее было, и все равно ей было холодно, она дрожала, зубы стучали, и, казалось, она не могла их остановить.
  
  Это не имело значения, потому что все это не казалось реальным с того момента, как она услышала выстрелы и, выбежав по тропинке от ручья, увидела его, стоящего над телом Марка.
  
  Марк, уже мертвый. Марк, которому она теперь никогда не сможет сказать, что ей жаль.
  
  Где-то глубоко внутри боль и горе всколыхнулись однажды, снова утихли. Чтобы чувствовать боль, чувствовать горе, нужно думать, а она не позволяла думать.
  
  Она не будет думать о том, как он стоял и смотрел на нее, пока проходили секунды, затем минуты, а она ничего не делала, ничего не говорила. Ни протеста, ни крика о помощи, она не пыталась убежать, ничего. Он сказал ей, что голоден, и она приготовила ему обед, который запланировала для Марка. Он восхитился ее вышивкой бисером, и она поблагодарила его. Он сказал ей раздеться, и она это сделала. Он сказал ей лечь на кровать, и она это сделала. Он изнасиловал ее, и она терпела это, неподвижная, не протестующая, тело ее мужа остывало в ручье менее чем в пятидесяти футах от того места, где они лежали.
  
  Она не знала, где они были, за исключением того, что они были в горах, очень высоких. Казалось, он знал, куда направляется, и она была достаточно осведомлена, чтобы увидеть восход солнца на востоке и понять, что они движутся в юго-восточном направлении.
  
  Они видели, как гризли питались лососем в ручьях, которые они пересекали. Они видели лосей, стоящих в тихих прудах по плечи в воде и с головой погруженных в воду в поисках корма. Они видели, как кролики начали сбрасывать свою коричневую летнюю шубку и заменять ее зимней белой. Они не видели других людей.
  
  Он нес рюкзак, и они ели холодную еду из консервных банок. По его словам, они не могли рисковать развести огонь, не сейчас, когда они были так близко к дому. Когда они вернутся домой, сказал он, он разведет для нее огонь в печи, и ей снова будет тепло. Он скучал по ней, сказал он, у него не было никого, кто готовил бы для него, убирался за ним, застегивал пуговицы на рубашках, помогал дубить шкурки норки, куницы и бобра, которых он ловил зимой, помогал одевать и разделывать карибу, которого он подстрелил осенью, сажать сад весной. Он улыбнулся ей, его странные светлые глаза светились счастьем.
  
  Он ждал целый час после того, как затих звук двигателей самолета, прежде чем выполз из укрытия. Он долго стоял у отверстия, прислушиваясь. Она смотрела на его колени.
  
  Он повернулся и наклонился, чтобы протянуть ей руку и помочь подняться на ноги. Она вышла неуклюже, ее волосы зацепились за еловую ветку, из кармана выпала потерянная бусинка, красная, как капля свежей крови. Он смахнул веточки с ее куртки и джинсов, вытащил паука из воротника, поправил лямки ее рюкзака. Он стоял, глядя на нее сверху вниз и улыбаясь. “Я искал тебя повсюду, - сказал он, - и теперь я нашел тебя”. Он провел пальцем по ее щеке и улыбнулся. “А теперь мы можем пойти домой”.
  
  Ей не следовало убегать, с упреком сказал он ей ночью. С ним она была в безопасности, он защитит ее, присмотрит за ней и их детьми. При этих словах она почти ожила, но потом он раздвинул ей ноги и снова изнасиловал ее, и снова она оцепенела.
  
  В любом случае, все это происходило с кем-то другим. У нее, Ребекки Хановер, был муж, дом и работа. Она, Ребекка Хановер, жила в Анкоридже, зимой каталась на коньках в лагуне Вестчестер, летом каталась на велосипеде по прибрежной тропе, брала уроки вышивания бисером в студии Color Creek, а по субботам пила кофе с Ниной на Городском рынке. Она, Ребекка Хановер, не шла пешком через лесную глушь, замерзшая, уставшая, голодная и напуганная. Она, Ребекка Хановер, не была изнасилована в том лесу незнакомцем, который убил ее мужа.
  
  Поэтому, конечно, ничего из этого не могло случиться с ней. Это был сон, плохой сон, от которого она скоро проснется в тепле и безопасности в своей собственной постели.
  
  Все, что ей нужно было делать, это ждать.
  
  Олд Ман Крик, 3 сентября
  
  Второе утро началось так же, как и первое, с тай-чи и попотения. После Мозес посадил Тима и Амелию в лодку и отвез их к своему любимому месту для рыбалки.
  
  Билл сидел на крыльце с кучей папок на коленях, которые требовали закрытия после очередного всплеска нарушений во время последнего периода рыбалки. Она с некоторой неприязнью посмотрела на толстую стопку, размышляя, не лучше ли ей все-таки оказаться по пояс в рыбном фарше Гарри.
  
  Билл занималась правосудием, а не возмездием, и она оценивала каждое дело, представленное на ее рассмотрение, с одинаковой заботой и вниманием. Проблема заключалась в том, что рыбаки, на которых Шарлин Тейлор, специалист по рыболовству и охоте, подала жалобу, продолжали говорить одно и то же, снова и снова, пока не стали похожи на шестиклассника, оправдывающегося за потерю домашнего задания. Двигатель сломался. Солдат не подал нам сигнал. Мои часы остановились. Вышла из строя трюмная помпа. Двигатель сломался. Механика укачало. Сетка зацепилась за опору. Двигатель сломался.
  
  До сих пор Билл слышал все оправдания, кроме “Это съела моя собака”, и было трудно вызвать в себе необходимое сострадание, чтобы умерить букву закона и по-прежнему обеспечивать его соблюдение. Ее проблема заключалась в том, что она терпеть не могла дураков, и после рассмотрения в среднем трехсот таких дел каждое лето, примерно в августе, большинство рыбаков выглядели довольно глупо.
  
  Первое дело, Гэри Самидиа, рыбалка за леской, штраф в две тысячи долларов, четыре очка в его рыболовной лицензии. Еще четыре, и он не будет ловить рыбу в следующем году. Эрик Редден, сачки в воде до начала периода. Это был его второй визит к ней тем летом и третий за два года, и она устала от запаха его немытого тела в своем зале суда, который был очень маленьким и не проветривался. Три тысячи долларов, пятьсот условных и шесть очков. Сайласа Вуда заметили с воздуха с сетями в воде спустя добрый час после периода в позапрошлую пятницу. Он сослался на лопнувшую гидравлическую магистраль и показал отрезок трубопровода, который, как он поклялся, был виновной стороной. Сайлас, Сайлас, Сайлас, ты тупой сукин сын, если ты заберешь всю рыбу до того, как она попадет в ручьи, в живых не останется ни одной, чтобы метать икру и отправлять чиллунов обратно в море.
  
  Тем не менее, Сайлас потерял жену два года назад и теперь был единственной опорой семерых детей, всем младше двенадцати лет. Тысяча семьсот пятьдесят условно, без баллов и сорок пять часов общественных работ. Билл уже поговорил с директором средней школы. Сайлас отбывал бы свой срок в тамошнем компьютерном классе, днем наблюдая за студентами осеннего семестра, а ночью получая некоторые уроки по тонкостям ввода данных. Мэр Джим Эрл уговаривал городской совет нанять еще одного клерка для мэрии, и Билл был почти уверен, что ему это удастся.
  
  Она с облегчением отложила в сторону стопку протоколов о нарушениях рыболовства и приготовила себе чашку кофе. К тому времени, как она вышла на крыльцо, Мозес вернулся с двумя детьми и лодкой, полной рыбы, и они разгружались у причала. Она несколько мгновений стояла и смотрела, потягивая из своей кружки. Тиму нравилось чистить рыбу, и у него это хорошо получалось: кончик ножа вставлялся в задний проход, быстро вспарывалось брюхо, эффективно выкапывались кишки. Амелия была такой же эффективной, хотя и немного медленнее. Вероятно, из-за нехватки практики. Этим летом она не была на рыбалке в семейном лагере. Ее муж хотел, чтобы она была дома. Вероятно, чтобы использовать как боксерскую грушу.
  
  Билл вздохнул и снова сел, поставив кружку на перила и взяв в руки единственную юридическую папку, лежавшую отдельно от остальных.
  
  Это была запись слушания по делу о предполагаемой смерти, результаты которого оспаривали родители покойного. Молодой человек, член молодежной группы, связанной с пресвитерианской церковью из Акрона, штат Огайо, который приехал на Аляску, чтобы поучиться знакомству с дикой природой, отправился в поход с тремя друзьями на ледник в горах Вуд-Ривер. Молодой человек пошел за водой и исчез, а через четыре дня Лиам Кэмпбелл отменил поиски и потребовал слушания по поводу предполагаемой смерти молодого человека.
  
  На слушании он продемонстрировал фотографии местности, фотографии горшка, лежащего на боку рядом с вялым потоком талой воды, карту с нанесенными карандашом расстояниями, показывающую узкую, легко просматриваемую и кажущуюся бездонной расщелину в нескольких футах от нее, от которой Лайам сообщил о звуке сильно текущей воды, и отчет SAR о том, что в расщелину спустили волоконно-оптический кабель и не обнаружили тела. Лучшим предположением солдата было то, что мальчик пошел за водой, поскользнулся и упал в расщелину, и его тут же подхватила подледная река. Место исчезновения мальчика находилось недалеко от устья ледника, а сила подземного таяния была быстрой и сильной, но, учитывая медленную скорость таяния ледников, пройдет много времени, прежде чем тело удастся найти, если вообще удастся. Если повезет, ледник быстро остынет, и через десять или пятнадцать лет одна из плит, упавших с его поверхности, достанет тело пропавшего мальчика.
  
  Родители прилетели из Акрона и на каждом шагу боролись с тем, что Билл погиб в результате несчастного случая. Они сообщили о ссорах между туристами, обиде на их сына со стороны другого туриста, чью подругу увел их сын, и даже высказали идею, что инструктор питал к мальчику враждебные чувства и, возможно, совершил убийство из-за каких-то разногласий по поводу оценок в средней школе Маккинли.
  
  Билл понимал; было трудно смириться с тем фактом, что ваш золотой мальчик споткнулся о собственные ноги и упал головой в ледник, которого больше никто никогда не видел. В такой смерти не было никакого смысла. Лучше нечестная игра, убийство, событие, которое дало бы им кого-то обвинить, наказать.
  
  Слушания по делу о предполагаемой смерти были наименее любимой обязанностью Билла. Когда рыбак пропал в море, когда альпинист погиб на Денали, когда самолет потерялся в кустарнике, и когда тела рыбаков, альпинистов и летчиков было невозможно найти, было проведено слушание по делу о предполагаемой смерти. В большинстве случаев процедура давала семьям некоторое успокоение, страховым компаниям разрешение на выплату полисов, а юристам - на оформление завещания.
  
  Однако иногда семьи не могли или не хотели смириться с неизбежным.
  
  Как Лайл Монтгомери. Первого числа каждого месяца он звонил, разыскивая свою дочь. Он больше не плакал во время своих телефонных звонков. Билл не мог решить, стало ли сейчас хуже, чем раньше. Вы хотели сделать все возможное для семей, и особенно для родителей. Вы хотели дать им возможность упокоить своих пропавших детей и шанс наладить свою жизнь. Некоторые приняли вашу помощь. Некоторые этого не сделали.
  
  Они также никогда не находили Руби Нунапитчук, потерявшуюся на охоте восемь лет назад. Однако Опал и Леонард справились со своей потерей лучше, чем Лайл Монтгомери со своей. Вероятно, помогло то, что они жили в Буше и знали о рисках, присущих образу жизни в Буше. Вероятно, также помогло то, что вскоре после этого у них родилось еще трое детей и внуки.
  
  Чья-то рука схватила ее за волосы и вырвала из меланхолических раздумий. Примерно на секунду она увидела дневной свет’ прежде чем его заслонила ухмылка Мозеса. Он поцеловал ее, полностью и основательно, и, как всегда, она почувствовала, что мир слегка расплылся по краям, как будто все остальное вышло из фокуса, когда он вошел в кадр.
  
  Он отстранился, осмотрел ее и, казалось, остался доволен. “Ты выглядела грустной”.
  
  “Должен ли я сейчас?”
  
  “Нет”, - самодовольно сказал он, и ей пришлось рассмеяться.
  
  Он взял папку у нее из рук и бросил ее за спину, не заметив, куда она упала. “Ты можешь либо поработать над своей поездкой в Новый Орлеан, либо помочь нам засолить рыбу. Твой выбор. ”
  
  Ее улыбка была милой. “Я не занимаюсь рыбой”.
  
  “Это Бурбон-стрит”, - сказал он и снова поцеловал ее, прежде чем с важным видом спуститься обратно во двор. “Шевелитесь, вы, маленькие ленивые засранцы, пока я не надрал вам задницы по уши! Нам нужно привести себя в форму до обеда!”
  
  Ручей Неневок, 3 сентября
  
  Они были на коротком финише в Неневок-Крик, чтобы унять зуд Лиама, когда на Cessna оборвался трос дроссельной заслонки.
  
  В последний момент им пришлось разворачиваться примерно в десяти футах от палубы и в пятидесяти футах от конца взлетно-посадочной полосы, когда из-за деревьев выбежал лось. Он испуганно посмотрел на них, а затем рванулся через полосу и нырнул в кусты на противоположной стороне, в то же время Уай схватился за рычаг газа и выжал его до упора.
  
  Лиам, сидевший на правом сиденье и непрерывно и красочно ругавшийся, поначалу не заметил ничего плохого. Помогло то, что у него были зажмурены глаза. Он открыл их, когда услышал ее голос в наушниках.
  
  “О, черт”.
  
  Из всех слов в мире, которые человек, смертельно боящийся летать, может услышать в воздухе, “О, черт” - это два, которые вы меньше всего хотите услышать, и два наиболее производящих впечатление откровенного ужаса. “Что!”
  
  “Заткнись!” - крикнула она в ответ. “Я занята!”
  
  Из всех слов в мире, которые кто-то, смертельно боящийся летать, может услышать в воздухе: “Заткнись, я занят” - это четыре, которые ты меньше всего хочешь услышать, они стоят на одну ступеньку ниже ”О, черт". Он не заткнулся, хотя и пытался сохранять спокойствие. Он сглотнул, пытаясь вытащить сердце из горла и вернуть его обратно в грудь, где ему и место. “Уай, что случилось?”
  
  “Тросик дроссельной заслонки оборвался, когда я включила мощность, чтобы развернуться”, - сказала она. Она казалась очень спокойной, губы сжаты в чопорную линию, лицо неподвижно. На ней были солнцезащитные очки, так что он не мог видеть ее глаз.
  
  Наконец-то случилось его худшее, чего он боялся: самолет разбился, когда они были в воздухе. “Я люблю тебя, Уай”, - сказал он и храбро приготовился встретить свою смерть.
  
  “Оставь это, Кэмпбелл”, - раздраженно сказала она. “Все, что мне нужно сделать, это управлять самолетом. У нас все будет хорошо”. Она взглянула на него и увидела страх, написанный на его лице так, что все могли видеть, но в кабине с ним была только она, и только она могла спустить его вниз целым и невредимым. Он нуждался в утешении, но у нее не было времени дать ему его.
  
  Может быть, она смогла бы его уговорить.
  
  Она начала говорить, стараясь, чтобы ее голос звучал ровно, а тон был небрежным. “Я почувствовала, как оборвался трос, когда я пошла полным ходом, чтобы набрать высоту для разворота. Он застрял в положении полного газа, весь сок, полный вперед. Для посадки нам нужна низкая мощность, а не полная ”.
  
  В этот момент двигатель самолета казался Лиаму громче и яростнее, чем когда-либо прежде. "Сессна" находилась на высоте ста футов и совершала неглубокий правый поворот, под правым колесом быстро проносились ручей Неневок, верхушки ели и березы и небольшой, но неровный выступ скалы. Единственное колесо шасси, видимое ему, дрожало от вибрации оборотов, и зачарованному взгляду Лиама казалось, что оно готово взлететь само по себе.
  
  В наушниках раздался голос Ви, невозмутимый, без намека на панику, тросик дроссельной заслонки мог оборваться в полете каждый день ее летной карьеры, несмотря на все эмоции, которые она вкладывала в эти слова. “Я собираюсь уменьшить нагрев карбюратора, это немного замедлит наше движение”. Ее руки переместились к другому регулятору. “Теперь я собираюсь опустить нос, чтобы не подниматься. Это еще больше замедлит нас ”.
  
  Казалось, что они замедляются. Потребовалось много времени, чтобы добраться до другой стороны этого скального выступа, который казался тем более угрожающим, чем дольше Лиам смотрел на него. “Я люблю тебя, Уай”, - повторил он.
  
  “Теперь я собираюсь уменьшить количество смеси. Это сокращает подачу газа в двигатель, еще больше замедляет его”.
  
  Что, если двигатель заглохнет окончательно? Ему потребовались все силы, чтобы не задать этот вопрос вслух. Он больше не мог смотреть, как земля несется прямо на них, и опустил взгляд на панель управления. Первое, что бросилось в глаза его потрясенному взгляду, был альтиметр. Пятьдесят футов. Тридцать. Показался хвост "Сессны". Двадцать.
  
  “О'кей, ” безмятежно сказал Уай, “ мы хорошо выглядим. Теперь я собираюсь полностью вытянуть смесь. Это означает, что в двигатель будет поступать весь воздух и не будет топлива, а это значит, что... ” Руки Уая потянулись к ручке и потянули ее до упора.
  
  Двигатель заглох.
  
  Не было слышно ни звука, кроме порыва воздуха над самолетом. Пропеллер замедлил ход, а затем остановился, лопасти прямо поднимались и опускались перед лобовым стеклом.
  
  Они коснулись земли легко, плавно, прочно закрепившись на всех трех колесах одновременно, как будто делали это тысячу раз до этого и, хвала всевышнему, доживут до того, чтобы повторить это еще тысячу раз.
  
  Самолет затормозил задолго до конца полосы, оставалось достаточно свободного места.
  
  Двое в нем некоторое время сидели молча, уставившись вперед.
  
  Уай двинулась первой, сняв наушники и бросив их на приборную панель. Она глубоко вздохнула и повернулась, чтобы улыбнуться Лиаму. “Это то, что мы называем посадкой без движения. Нет питания. Все зависит от подъемной силы и гравитации. ”
  
  У него так пересохло во рту, что он не мог говорить, мог только кивнуть, давая ей понять, что услышал.
  
  Они вышли из самолета, двигаясь с преувеличенной осторожностью, как будто возвращение на твердую землю все еще было чем-то условным.
  
  Громкое карканье донеслось с верхушки ближайшей ели, и Лиам, прищурившись, увидел ворона, сидящего на самой верхушке. Оно снова пронзительно закричало и внезапно взлетело, пролетев над их головами на блестящих черных крыльях. Он пикировал, набирал высоту и делал виражи, выполнял резкие броски и Иммельманны в воздушной демонстрации непревзойденной грации и мощи, которая насмехалась над жесткой формой их собственного летательного аппарата.
  
  Лиам наблюдал за происходящим с каким-то оцепенелым непониманием, смешанным с завистью. “Боже, вот так летать”, - сказала она. “Это все, чего мы хотим, когда поднимаемся в воздух, овладеть им, сделать его своим. И мы даже близко к этому не подходим”.
  
  Она посмотрела на Лиама, все еще немого. Она посмотрела на "Сессну", безмятежно стоящую на своих передачах. “Мы никогда не подвергались такой большой опасности, Лиам”, - мягко сказала она. “Да, тросик дроссельной заслонки оборвался, но с этим можно справиться. В воздухе можно справиться практически со всем, если не волноваться. Боб ДеКрафт любил говорить: "Что бы ни случилось, не паникуй, просто управляй самолетом ”. Она сделала еще один глубокий, осторожный вдох. “Он был хорошим учителем, старина Боб”.
  
  Наконец Лиам обрел дар речи. “Да. Он уверен, что был. Почему?”
  
  “Что?”
  
  “Я люблю тебя”.
  
  Настала ее очередь выглядеть потрясенной.
  
  “Я люблю тебя, Уай”, - снова сказал он.
  
  “Лиам, ” сказала она с явным трудом, “ нам нужно поговорить”.
  
  
  ТРИНАДЦАТЬ
  
  
  Ньюенхэм, 3 сентября
  
  Диана Принс никогда не хотела быть кем-то иным, кроме того, кем она была: полицейским штата Аляска. Ее прадедушка служил в полиции Нью-Йорка, ее дед работал на Эдгара Гувера в ФБР, а оба родителя проработали тридцать лет детективами в полицейском управлении Анкориджа и были отмечены тремя наградами за доблесть. Ее брат и единственная сестра дважды опозорили семью, во-первых, став адвокатом, а во-вторых, перейдя на работу в ACLU, так что на плечах Дианы лежала честь нынешнего поколения принцев, и ее родители, бабушка и дедушка позаботились о том, чтобы она это знала.
  
  Ее отец, грубоватый мужчина с глазами, способными просверлить тебя насквозь, усадил ее за кухонный стол в выпускном классе средней школы и расспросил о причинах, побудивших ее стать солдатом. “Это у нас в крови”, - сказала она, но он не позволил ей уйти от ответа. Возможно, отчасти это была семейная традиция, но также это было чтение книги "Клондайкская лихорадка", в которой частично рассказывалось о деятельности Сэмюэля Бентона Стила, канадского всадника, чьи войска поддерживали мир во время Клондайкской золотой лихорадки.
  
  Ее отец посмотрел на ее мать и сказал: “Итак. Это шляпа”, имея в виду шляпу с круглой тульей и плоскими полями, в которой все полицейские штата выглядели как Дадли Молодец.
  
  Ну, может быть, так оно и было, опять же лишь отчасти, но в основном потому, что у Дианы было сильное чувство добра и зла, еще более сильное чувство долга и любовь к власти. Она, спотыкаясь, добралась до объяснения своих чувств, которое не привело к ее главной причине, которая заключалась в том, что она не хотела долго оставаться в тени своих родителей, отбрасываемых полицией Анкориджа, и которое, должно быть, удовлетворило ее родителей, потому что ее отец тогда указал на все неудобства, связанные с работой - ужасные часы, ежедневный стресс от общения с самыми низкими работниками. уровень генофонда, отчуждение от населения в целом, постоянный риск травм, даже смерти - и он попросил, нет, он потребовал, чтобы она все обдумала, прежде чем принять окончательное решение. Он постановил, что это включает в себя четыре года учебы в колледже, за которые они с ее матерью будут платить при условии, что она получит оценки "В" или выше и выберет дисциплину, которая будет полезна для продвижения по службе. “Лучше быть боссом”, - сказал он. “Ученая степень приведет тебя туда”.
  
  Она вернулась домой из Вашингтонского университета со степенью бакалавра в области уголовного правосудия и на следующий день заполнила заявление о поступлении в полицейскую академию.
  
  Академия была известна своей придирчивостью к отбору рекрутов, благодаря щедрому выделению государством жалованья солдатам, но им хватило одного взгляда на пол, гражданство и ученую степень Дианы, и они взяли ее. Она закончила школу лучшей в своем классе и на церемонии вручения дипломов произнесла короткую, простую клятву военнослужащих штата Аляска с абсолютной уверенностью в том, что она станет лучшим солдатом, который когда-либо был, с самым высоким показателем судимости и самым низким процентом жалоб граждан за всю историю службы. Она будет служить, она будет защищать, и вскоре, в глубине души она это знала, она будет руководить этим заведением.
  
  Ее первым назначением после испытательного срока был Ньюенхэм, куда она прибыла чуть больше двух месяцев назад. Ньюенхэм, несмотря на семиступенчатое повышение зарплаты из-за расположения в Буше, не был первым в чьем-либо списке. Старший сержант до капрала Кэмпбелла был необычной личностью, беспечным солдатом: безразличным к закону, безразличным к безопасности своего сообщества и, что самое непростительное, безразличным к репутации службы. Его ненавидели от Тогиака до Игиугика, его презирали как коллеги, так и вышестоящие офицеры, и если бы он не был шурин бывшего губернатора, он никогда бы не продержался так долго. Как бы то ни было, его всего лишь перевели, забрав с собой его проблемы в Игл-Ривер, где, по крайней мере, он был бы подотчетен начальству на месте, отличному от него самого, и где все молились, чтобы он не облажался в течение следующего года, после чего он получил право на пенсию.
  
  В эту неразбериху вмешался Лиам Кэмпбелл, недавно пониженный в звании и переведенный с позором из-за ошибки в суждении, в результате которой в парке Денали погибли пять человек. Насколько слышал Принс, вины Кэмпбелла в этом не было, но он был сержантом, отвечающим за пост, и деньги падали на его стол. До этого его послужной список был образцовым. Он был золотым мальчиком Джона Диллинджера Бартона, и умные деньги помогли ему быстро продвинуться по служебной лестнице.
  
  Вместо этого он добрался до Ньюенхэма, рыбацкого поселка с населением в две тысячи человек, расположенного в часе езды на 737-м, на краю Бристольского залива, где когда-то были самые большие в мире уловы лосося, где на одной сети делались состояния. Теперь лосось возвращался в постоянно сокращающемся количестве, доходы падали, а потребление алкоголя росло. Время от времени заходили иностранные суда за припасами, существовала напряженность между белыми и коренными общинами, существовала напряженность между всеми жителями Аляски и правительствами штатов и федеральным. Это было сообщество, полное возможностей. Диана долго и пристально изучала послужной список Лиама, навела несколько осторожных справок, и ей понравилось то, что она узнала. Она почувствовала возможность пополнить список в колонке “Закрытые дела” и выразила предпочтение служебному назначению в Ньюенхеме, прекрасно зная, что получит его по умолчанию.
  
  Когда они с Лиамом покончат с этим, Ньюенхэм будет первым в списке всех.
  
  Все это объясняло, почему в тот день она трижды звонила в криминалистическую лабораторию в Анкоридже до полудня. Устав от разговоров с ней, секретарша в приемной наконец дала ей прямой номер баллистической лаборатории. Анонимный техник был резок и необщителен. Она позвонила снова через час, и он повесил трубку.
  
  Она позвонила судебно-медицинскому эксперту, некоему доктору Хансу Брилло, известному в правоохранительных органах как Брилло, за его блестящие волосы - черное, жесткое гнездо, которое выглядело так, будто в нем могла бы разместиться стая ласточек. И пахло оно так же.
  
  Брилло был без особого энтузиазма. “У меня на четыре трупа больше твоего”, - сказал он в ответ на ее вопрос, а затем повесил трубку, что, казалось, было универсальным ответом дня.
  
  Она нетерпеливо забарабанила пальцами по столу. До тех пор, пока не будет проведено вскрытие, у нее не было возможности сравнить рисунок дроби с образцами, предположительно изготовленными из дробовиков Тедди и Джона для криминалистической лаборатории, поэтому она отправилась к Биллу за жирной таблеткой. Дотти и Пол Такак угощали гостей чизбургерами с беконом и кока-колой fountain. Дотти, старейшина племени Юпик и столп местной общины коренных жителей, сидела в задней части бара, скрестив руки на груди, и отказывалась угощать клиентов Юпик алкоголем. На кухне Пол намазывал кетчупом каждый бургер, хотели вы этого или нет. Вздохнув про себя, Диана открыла свой бургер, чтобы соскрести слой красного соуса. Жизнь в Ньюенхэме полетела к чертям с исчезновением Билла и Мозеса.
  
  Эта мысль заставила ее замолчать. Она думала о Ньюенхэме так, словно это был ее дом, а не ступенька к вершине. Так никогда не пойдет.
  
  Она вытерла рот и повернулась, чтобы осмотреть бар в поисках негодяев. Эван Грей, один из трех местных наркоторговцев, заседал в задней кабинке. Он увидел, что она смотрит на него, и послал ей дерзкую ухмылку. Он был высоким, привлекательным дьяволом, и он знал это.
  
  За два месяца до этого Диана сидела в этой же кабинке с полковником Чарльзом Брэдли Кэмпбеллом из Военно-воздушных сил Соединенных Штатов и, по случайному совпадению, с отцом капрала Лиама Кэмпбелла. Эти двое мужчин не ладили. Она улыбнулась про себя. Дело было не в том, что Чарльз был неспособен ладить с кем бы то ни было, поскольку у нее были обширные личные знания о том, что он мог.
  
  В другом конце комнаты Эван Грей неправильно истолковал улыбку и извинился перед пухленькой брюнеткой, сидевшей на изгибе его руки. Она надулась, когда он неторопливо подошел к бару и заказал еще по кружке для своего столика. Он улыбнулся Диане. “Привет, красавица”.
  
  “Привет, красавчик”, - ответила она.
  
  Удовлетворенный, он сказал: “Выпьешь с нами, когда закончишь дежурство?”
  
  Она улыбнулась ему. “Не в этой жизни, Эван”.
  
  Он засмеялся. “Разве ты не слышал? Марихуана снова легальна в штате”.
  
  “Разве ты не слышал?” - возразила она. “Только в медицинских целях”.
  
  Он покачал головой, не переставая улыбаться. “Там много больных людей”, - печально сказал он. “Кто-то должен им помочь”.
  
  “Да, Эван, ты настоящий гуманист”.
  
  Ее тон задел, совсем немного, и его взгляд опустился к ее губам. “Ты не знаешь, чего лишаешься”.
  
  “От трех до пяти, с отгулом за хорошее поведение?” предложила она.
  
  Это вызвало у него смех.
  
  Дотти со стуком поставил свои напитки на стойку. “Восемнадцать пятьдесят”.
  
  Он бросил ей двадцатку. Она сердито посмотрела на него, но оставила чаевые себе.
  
  “Увидимся, офицер”, - сказал он, уходя.
  
  “Да, останешься”, - сказала Диана.
  
  Теперь Дотти свирепо смотрела на нее. Диана подняла тост за нее, допив остатки кока-колы. “Держи своих друзей поближе, Дотти, а врагов еще ближе”.
  
  Свирепый взгляд Дотти не уменьшился. “Спать с врагом - это самое близкое, к чему ты можешь приблизиться”.
  
  Диана Принс пробыла в Ньюенхэме меньше двух месяцев, но двух месяцев было достаточно, чтобы понять, что никогда не стоит пытаться состязаться в остроумии с барменшей в "Биллз", кем бы она ни была в тот день. патрульная покорно оплатила свой счет и вернулась на пост.
  
  На пороге ждала Натали Госук. “Мисс Госук”, - сказал принс и придержал дверь для женщины. Она сняла шляпу и устроилась за стойкой. “Чем я могу вам помочь?”
  
  По обычаю страны, Госук в ответ опустила глаза и понизила голос. “Я хочу увидеть своего сына”.
  
  “Да, - согласился принс, - так вы сказали, когда были здесь вчера. У вас все еще есть постановление суда?”
  
  Натали продемонстрировала это.
  
  “Приемный родитель отказывает тебе в доступе?” Натали выглядела смущенной, и принс уточнил. “Она не позволит тебе увидеться с ним?”
  
  “Ее там нет. Его там нет”.
  
  Принц поднял глаза и резко сказал: “Вы хотите сказать, что она увезла его куда-то еще? Они переехали? Уехали из города?”
  
  Натали снова выглядела смущенной, и Принс вспомнил курс по взаимоотношениям с местными жителями, который преподавали в академии, где подчеркивались терпение и вежливость при общении с гражданами Аляски, которые говорили по-английски как на втором языке. Это была женщина из племени юпик, продукт культуры, где женщина редко повышала голос, где проблема всегда решалась внутри семьи. Тот факт, что Натали Госук в одиночку обратилась за помощью к полицейскому штата, красноречиво говорит о том, насколько серьезно она отнеслась к своей жалобе. “Давайте начнем сначала, мисс Госук”, - сказала она. “Пожалуйста. Присаживайтесь”.
  
  После минутного колебания Госук присел на край одного из двух кресел по другую сторону стола. Принс достал из папки отчет о происшествии. “Насколько я понимаю, вашего сына отдали приемным родителям”.
  
  “Женщина”.
  
  “Здесь, в городе”.
  
  “Да”.
  
  “Как ее зовут?”
  
  “Женщина, которая летает”.
  
  “Прошу прощения?”
  
  “Женщина, которая летает”, - повторила Натали Госук.
  
  Диана Принс оторвала взгляд от анкеты. “Вы имеете в виду Вайанет Шуинар?”
  
  Кивок.
  
  “Ваш сын живет с Вайанет Шуинар”.
  
  Еще один кивок.
  
  Принс вспомнил предыдущее утро, первое появление Натали Госук в The post, последующее рассеянное выражение лица Лиама и впервые опознал ребенка, о котором шла речь. “Вы мать Тима”.
  
  Третий кивок.
  
  “Одну минуту, пожалуйста”. Диана посмотрела на компьютере Госука, Тимоти, и ее первоначальное раздражение из-за того, что Лиам не сказал ей правду о Натали Госук, немного улеглось. “Мисс Госук, Тима забрали из-под твоей опеки почти два года назад.”
  
  “Теперь я трезв”, - сказал Госук, все еще глядя в пол. “Я хочу увидеть своего сына”. Она впервые подняла глаза и показала судебный приказ. “Судья говорит, что я могу. Она говорит, что женщина, которая летает, должна позволить мне увидеть его”.
  
  Принц взглянул на постановление суда. “Вы заходили в дом?”
  
  “Да”.
  
  “И мисс Шуинар отказала вам во въезде? Она бы вас не впустила?”
  
  “Женщины, которая летает, там нет”.
  
  “И вашего сына нет в доме?”
  
  “Они говорят ”нет".
  
  “Кто сказал ”нет"?"
  
  Госук едва заметно пожал плечами. “Люди, которые там находятся. Я их не знаю”.
  
  Принс посмотрел на часы. Половина второго. Конечно, женщины, которая летает, там не было, в данный момент она обеспечивала авиаперевозку некоего капрала Лиама Кэмпбелла в Неневок-Крик. Как очень удобно. “Вы пробовали ездить в аэропорт?”
  
  “У меня нет машины”.
  
  “Как насчет такси?”
  
  “У меня нет денег”.
  
  Принс снова подумал об описании Тима Лиамом, когда Шуинар доставил его самолетом из Уалика, о кровоточащих ранах, сломанных костях, предупреждении врача о том, что мальчик может не услышать на одно ухо, которое, к счастью, оказалось ошибочным благодаря времени и заботе. Есть разница между буквой закона и духом закона, сказал Кэмпбелл. На стороне Натали Госук была мощь закона, и судебный приказ на руках доказывал это. Более того, она была матерью Тима.
  
  С другой стороны, младенцев нельзя, никогда нельзя бить. Согласно официальному отчету, даже такому небрежно заполненному, как этот, сержантом Коркораном, женщина, сидящая перед ней, била своего ребенка. Неоднократно. В течение многих лет. Она также была пьяницей. То, что она была трезвой сейчас, не означало, что она будет трезвой завтра или даже сегодня вечером. Какое бы генетическое, социальное, географическое, историческое или финансовое давление ни оказали на это в совокупности, не имело значения, важен был только результат и то, как принс справился с результатом.
  
  А потом был мальчик. Лайам Кэмпбелл сказал, что у него нет желания видеть свою мать. У него тоже были права.
  
  Диана Принс была солдатом. Она поклялась соблюдать конституции Соединенных Штатов и штата Аляска. Она протянула руку за судебным постановлением. “Мы подадим его сегодня вечером, - сказала она, - когда все придут домой”.
  
  Ньюенхэм, 3 сентября
  
  “Привет”, - сказал Джим Уайли без энтузиазма.
  
  “И тебе привет”, - сказала Джо Данауэй, имея в виду еще меньше.
  
  “В последнее время преследовал кого-нибудь из осиротевших отцов?”
  
  “Ха-ха-ха”, - очень осторожно сказала Джо.
  
  “Я должен был сказать тебе, чувствуй себя как дома”, - сказал Джим, махнув рукой, - “Так что чувствуй себя как дома. В холодильнике есть пиво. Мы сняли комнату Тима. Ты получаешь диван. ”
  
  “Так мне сказали”. Она изо всех сил старалась, чтобы в ее голосе не прозвучало раздражения, но Люк Прайор посмотрел на нее, подняв брови. Это были очень красивые брови, сочетающиеся с его очень красивыми глазами, и это был лишь бонус, что он был по крайней мере на десять дюймов выше и на двадцать фунтов легче Джима Уайли. “Люк, это Джим Уайли. Джим, это Люк Прайор.”
  
  Двое мужчин смерили друг друга взглядом. Один был похож на угрюмого плюшевого мишку. Другой был похож на греческого бога. “Рад познакомиться с тобой, Джим”, - сказал Люк, протягивая руку.
  
  “Да, конечно”, - сказал Джим, коротко пожимая ее. У двери на палубу послышался шум, и он огляделся. “О, а это Бриджит из Ирландии. Люк Прайор”.
  
  Бриджит улыбнулась и вышла вперед, протягивая руку. “Это Бриджит Каллахан, Люк”.
  
  Очень красивые глаза Люка расширились при виде Бриджит, и он взял ее за руку и склонил над ней голову, оценивая ее явные прелести. “Я рад познакомиться с тобой, Бриджит”.
  
  Двое других людей в комнате наблюдали за ними с разной степенью смешанности. С одной стороны, Люк браконьерствовал в заповеднике Джима. С другой стороны, он был искренне рад, что милая Джо не могла удержать его руки подальше от других женщин. Джо, которая в надежде, что он сможет стать вратарем, привела Люка в Ньюенхэм, чтобы Уай мог проверить его для нее, чувствовала почти то же самое.
  
  Джо первой вспомнила, что они гости в этом доме, и избежала открытой войны, открыв холодильник и заглянув внутрь. “Где Уай? Хочешь чего-нибудь выпить, Люк?”
  
  “На самом деле, я умираю с голоду”, - сказал Люк. “Здесь есть что-нибудь поесть?”
  
  “Здесь осталось жаркое со вчерашнего вечера”, - сказала Бриджит, суетясь вокруг стойки и чуть ли не отталкивая локтем Джо, которая, по правде говоря, ничем не помогала на кухне и была рада отойти в сторону.
  
  Джо спасла пару "Корон" и вручила одну Люку. Она последовала за Джимом на палубу, примостившись на краю обрыва, который обрывался на пятьдесят футов к берегу реки внизу. Светило солнце, но в воздухе было прохладно, отчего ее щеки порозовели, а резкий ветерок взъерошил короткие светлые кудри. Низко над юго-восточным горизонтом собирались тучи, темные с определенной целью. Надвигается гроза, подумала она. Под облаками река Нушагак, серая от ила, стремительно впадала в Бристольский залив, словно торопясь закончить дела лета до того, как наступит зима и заморозит его, превратив в зимнее шоссе для снегоуборочных машин.
  
  Джим, не теряя времени, перешел в атаку. “Что делает Люк?”
  
  “Он бизнес-консультант”.
  
  Джо слышала Джима так, словно он произнес эти слова вслух.Вот идеальное название для того, кто никогда не держался за настоящую работу. Она спросила: “Где Уай? Ты не сказал”.
  
  “У меня не было шанса, а летать, куда же еще?”
  
  “Куда летишь и с кем?”
  
  Он насмехался надкем и позаботился о том, чтобы она это увидела. “В Неневок-Крик, с Лиамом”, - сказал он и был раздражен, когда Джо вытянулась по стойке смирно.
  
  “Это парень, которого они нашли застреленным на его золотом участке?”
  
  “Господи, - пробормотал Джим, “ ты когда-нибудь перестанешь быть репортером?”
  
  “Нет, - парировала она, “ ты когда-нибудь перестанешь быть мудаком?”
  
  С кухни послышался гул голосов, тихий смех Бриджит. Джим оглянулся через плечо, и Джо, обернувшись, увидела, что Люк помогает Бриджит готовить сэндвичи. “Они ладят”, - сказал Джим.
  
  “Хотя разве это не так”, - сказала Джо, пристально глядя на него.
  
  “Что?” - спросил он.
  
  “Я не разглашала эту историю, Джим”, - сказала она ровным голосом.
  
  “Да, верно”, - сказал он.
  
  “Я не разглашал эту историю, Джим”.
  
  “Оставь это, Джо. Ты сделала карьеру на сенсационных историях, чем отвратительнее, тем лучше. Я понимаю; этот был особенно пикантным: молодой солдат, быстро продвигающийся по службе, теряет жену и сына в результате трагического несчастного случая, сходит с ума, засыпает на работе, и в результате в Денали погибают пять человек. Как ты мог устоять?”
  
  Чем громче становился его голос, тем мягче она говорила. “Я не разглашала эту историю, Джим”.
  
  “Чушь собачья. Это вышло под твоей подписью”.
  
  Она поставила пиво. “Ты знаешь три правила, которые Эдна Бьюкенен дает начинающему репортеру? Первое - никогда не доверяй редактору. Второе - никогда не доверяй редактору. В-третьих, никогда не доверяй редактору.”
  
  Он хотел сказать, кто, черт возьми, такая Эдна Бьюкенен? но не смог заставить себя быть настолько мелочным. “Итак, вы говорите, что во всем виноват ваш редактор”.
  
  “Нет. Я говорю, никогда не доверяй редактору. Я доверял, так что, по сути, это была моя вина ”.
  
  Он остро осознавал, что она не извинилась, и понимал, что она не собиралась этого делать. “Итак, чего ты ищешь, мира?”
  
  “Это слишком, учитывая нашу историю. Как насчет перемирия на время нашего визита? Уай - мой лучший друг, Лиам - твой, мы разделяем их гостеприимство. Они, вероятно, не пригласят нас обратно, если мы оставим кровь на полу ”.
  
  “Вероятно, нет”.
  
  Что-то в тоне его голоса насторожило ее. “Что?”
  
  Он встретился с ней взглядом, его суровое выражение странно смотрелось на его обычно беззаботном лице. “Она собирается ему рассказать?”
  
  Ее лицо стало очень спокойным. “Сказать ему что?”
  
  Он фыркнул. “Да, верно”. Он направился к двери и коротко бросил через плечо: “Если она этого не сделает, это сделаю я”.
  
  “Джим”.
  
  Его имя прозвучало как удар хлыста, и он развернулся, готовый вступить в бой, отбросив все мысли о перемирии.
  
  “Ты не знаешь всего, что можно рассказать. Иногда лучше просто держать рот на замке. В конце концов, это не наше дело”.
  
  “Черт возьми, это не так”.
  
  “Черт возьми, это так”, - выпалила она в ответ. “Ты не влюблен в Вая”.
  
  “Лиам есть, и все, что связано с Лиамом, - это мое дело”.
  
  “Его личная жизнь - нет”, - сказала она. “И он был бы первым, кто сказал бы тебе об этом”.
  
  Он действительно ненавидел, когда она была права. Он действительно ненавидел, когда он ошибался в чем-либо, но он действительно, действительно ненавидел, когда он ошибался, а Джо Данауэй была права.
  
  Она правильно истолковала выражение его лица и очень осторожно воздержалась от любого ответного выражения триумфа. “Итак, ты сядешь на это”.
  
  “Я сяду на это”, - неохотно сказал он и добавил со свирепым взглядом: “Не навсегда. Но пока”.
  
  Это было лучшее, что она могла сделать. Остальное зависело от тебя. “Хорошо”.
  
  “Привет”, - сказал Люк с порога. “Обед подан. Кто-нибудь голоден?”
  
  
  Солнечная Долина, 3 сентября
  
  Он снова был дома, и Элейн вернулась домой вместе с ним, снова была с ним. Та первая ночь была подобна раю на земле, она возобновила ее знакомство с уютной маленькой хижиной, спрятанной в верховьях ручья. Обтесанные вручную бревна, отшлифованные до гладкости внутри и тепло поблескивающие после многих лет любовно нанесенной полировки. Высокая остроконечная крыша с мансардой под двумя мансардными окнами, большая квадратная кровать, застеленная мягкими простынями и пуховым стеганым одеялом. Печь с дверцей из цветного стекла, за которой пылал потухший огонь. Два стула, составленные по обе стороны, вытесаны вручную, как и остальная мебель, из тех же бревен, из которых был построен дом, гладко отшлифованы и завалены подушками из ворсистой ткани приглушенных цветов. Простой обеденный стол, деревянная плита, обшитая планкой и отшлифованная, чтобы показать, как древесные волокна налетают и кружатся по идеально ровной поверхности, так что упавший на нее шарик остановится, прежде чем упадет с края.
  
  Снаружи густые заросли елей и тополей окружали карнизы, так что в пятидесяти, даже двадцати футах от них бревна, незаконченные, не смазанные маслом и выцветшие до серебристо-серого цвета, мерцали и перемещались между беспокойными ветвями, как иллюзия, оазис, дрожащий на краю субарктической мечты. С воздуха хижину, расположенную между двумя перекрывающимися хребтами в восточном предгорье гор Вуд-Ривер, было практически не видно.
  
  Это был прекрасный дом в прекрасном месте. Как она могла не любить его? Как она могла не желать остаться здесь навсегда, с ним? Она сбежала, но он вернул ее, и она снова влюбилась в это место, в него. Конечно, ему пришлось проявить твердость. В конце концов, она была всего лишь женщиной, более нежной, слабой, нуждающейся в защите и руководстве, но это было то, для чего он был, для чего были мужчины, а сила мужчины измерялась его способностью прощать, его терпимостью, его терпением.
  
  Он улыбнулся ей. “Мы будем жить здесь вместе, вечно”.
  
  Она смотрела на него широко раскрытыми глазами и молчала, как он ее учил. Тишина дикой природы была священной вещью, и ее нельзя было нарушать безнаказанно. Тишина взывала к нему так, как никто не мог постичь, даже прекрасная Элейн.
  
  
  ЧЕТЫРНАДЦАТЬ
  
  
  Ньюенхэм, 4 сентября
  
  Солдат Диана Принс вошла на пост ровно в 8:00 утра. Телефон зазвонил ровно в 8:01. “Привет, принцесса Ди”.
  
  Она откинулась на спинку стула и улыбнулась. “Привет, Ник”.
  
  “Я говорил тебе недавно, что люблю тебя?”
  
  “Дай-ка я посмотрю на часы”.
  
  Он рассмеялся низким, насыщенным, хрипловатым смехом, и так же разумно и методично, как принц выбирал ее служебное задание, она время от времени жалела об этом, совсем чуть-чуть. Обычно, когда она разговаривала по телефону с Ником Шатцем, главным баллистиком криминалистической лаборатории. Он читал ее классу лекцию о тонком искусстве определять, какая пуля выпущена из какого ружья. Эта неделя оставалась ее любимой неделей из шестнадцати, хотя она была опасно близка к тому, чтобы потерять лидерство в классе из-за недостатка сна.
  
  “Итак, когда ты приедешь навестить меня в Анкоридже?” сказал он.
  
  “Ты все еще женат?”
  
  “Ага”.
  
  “Тогда мне лучше держаться на расстоянии”.
  
  “Давай, Диана. Ты же знаешь, что хочешь этого”.
  
  “Я не всегда даю себе все, что хочу”.
  
  “Как насчет того, что тебе нужно?”
  
  Мурлыканье этого глубокого, сексуального голоса было почти неотразимым. Почти. “Ситка - это одно, Ник. Твоя жена была за тысячу миль отсюда. С таким же успехом она могла бы находиться в Анкоридже, в соседней комнате. ”
  
  Короткое молчание. “Что, если я приеду в Ньюенхэм?”
  
  Она села. Что это было? “Ты думаешь, это хорошая идея?”
  
  “Возможно, это лучшая идея, которая пришла мне в голову за весь день”.
  
  “И сейчас только пять минут девятого”, - сухо сказала она. Он снова рассмеялся, и она спросила: “Зачем ты позвонил? Кроме как для того, чтобы довести меня до безумия сексуальной неудовлетворенности”.
  
  “Что ж, это было моей первоочередной задачей, но так получилось, что у меня также есть новости интересного профессионального характера”.
  
  “Общайся на расстоянии”.
  
  “Те два дробовика, которые ты прислал мне вчера?”
  
  “Да?”
  
  В его голосе была улыбка, которая сказала ей, что он услышал волнение в ее тоне. “Винчестер оставил рисунок брызг, почти идентичный рисунку на корпусе, который вы отправили Брилло Пэду накануне”.
  
  “Да”, - сказала она с нажимом.
  
  “Боже, ты просто такая сексуальная, когда тебя преследуют по горячим следам”.
  
  “Это положительное совпадение?”
  
  “Могу ли я поклясться в суде, что Винчестер, который вы мне прислали, является оружием, из которого был убит Марк Ганновер? Без гильзы, и вы не нашли ни одной на месте преступления, не так ли?”
  
  “Нет”.
  
  Он вздохнул. “Тогда все, что я могу сказать абсолютно, это то, что выстрел, убивший Марка Ганновера, был произведен из полевой модели Winchester, вероятно, 16339”.
  
  “Отлично”.
  
  “Да, я знаю, их всего около десяти тысяч, плавающих вокруг да около. Хорошие ружья для уток. И они относительно дешевы, я не думаю, что какая-либо из полевых моделей стоит больше четырехсот-пятисот долларов. Черт возьми, они есть и по всему Анкориджу, люди покупают их для защиты дома каждый день. Быстрее, чем вызвать полицию. ”
  
  “Ha ha.”
  
  “Попробуй найти мне гильзу”.
  
  “Там ничего не было, Ник. Мы тщательно обыскали местность”.
  
  “Мы, это были бы ты и рядовой Лиам Кэмпбелл”.
  
  Она улыбнулась противоположной стене. “Ага”.
  
  Еще одна короткая пауза. “Я слышал, хороший солдат, пока не случился этот бардак в Денали. Он преуспеет в Ньюенхэме. Уберите дурь с этого поста, говорит Бартон”.
  
  “Ага”.
  
  “Тоже симпатичный парень. Жаль его жену и ребенка”.
  
  “Ага”.
  
  “Сука”, - сказал он без злобы.
  
  Она засмеялась. “Спасибо, Ник. Скоро поговорим”.
  
  Когда она повесила трубку, дверь открылась, и внутрь вошла Джо Данауэй в сопровождении еще трех человек. Прежде чем Принс успел перейти в режим официального отпора прессе, Джо сказала: “Ви и Лиам не вернулись домой прошлой ночью”.
  
  Олд Ман Крик, 4 сентября
  
  Первый год Тима в Ньюенхэме прошел нормально. В основном он оставался дома, за исключением занятий в школе. Он всегда любил читать, но его биологическая мать (он быстро выучил жаргон приемных детей, особенно все, что могло навредить его биологической матери, если бы она когда-нибудь узнала об этом) никогда не видела в этом необходимости. “Иди поиграй”, - сказала она, вырывая книгу у него из рук и набрасывая на него пальто. Конечно, обычно это случалось, когда приезжал его дядя Симеон (или дядя Кертис, или дядя Джефф), и он был более чем счастлив покинуть дом.
  
  Проблема была в том, что ему было некуда пойти. Это была маленькая деревня, в которую его мать приехала со своим мужчиной тринадцать лет назад. Ее мужчина прожил достаточно долго, чтобы стать отцом ребенка, а затем погиб три месяца спустя, когда его снегоуборочная машина провалилась в открытый водоем на реке Нушагак. Он поднялся вверх по реке до Брайтс-Пойнт, где был винный магазин. Это был обратный путь. Такое случалось постоянно.
  
  Там, в Уалике, его бабушка умыла руки незамужней матери Тима, и когда его бабушка умыла руки кому-то, вся деревня сделала то же самое. Тим родился после двадцати девяти часов тяжелого труда, его мать была одна в лачуге, которая была всем мирским достоянием, оставленным ей отцом.
  
  Его первым воспоминанием было то, как он свернулся калачиком на койке, втиснутой в угол лачуги, дрожа за куском поношенного ситца, подвешенного на веревке, привязанной между двумя гвоздями, когда лачуга сотрясалась от силы наносимых ударов, падающих тел, криков людей. Его мать и его дядя Симеон. Или, может быть, это был дядя Феликс или кто-то из других его дядей, это было давно, и он не мог сказать наверняка. Раздался громкий, чмокающий звук и еще один резкий удар, от которого задрожала его кровать, и наступила тишина. Он собрал все свое мужество и выглянул из-за края своей импровизированной занавески. Его дядя лежал, вытянувшись во весь рост на полу, его голова была рядом с ведерком для меда. Ведерко для меда представляло собой жестяное ведерко с острым краем. Она была перевернута, и содержимое разлилось по полу, моча и дерьмо смешались с растекающейся красной лужей под головой его дяди.
  
  Больше он ничего не помнил, но это многое он помнил в ясных и ярких деталях.
  
  Он не мог вспомнить времени, когда его мать не пила. Сначала все было не так уж плохо, дядя приносил бутылку, и они выпивали, а потом мать приказывала ему спрятаться за занавеской. Но постепенно это стало чем-то большим, чем вечерняя бутылка, вскоре это стала дневная бутылка, затем утренняя бутылка, затем это было первое, к чему она потянулась, когда проснулась.
  
  Первый раз она ударила его, когда он недостаточно быстро убрался с ее пути. Второй раз она ударила его за то, что он убрался с ее пути, прежде чем она смогла ударить его. Довольно скоро его дяди заметили это и присоединились к ним.
  
  У него выработались привычки к навязчивой опрятности. Когда он готовил чай, он никогда не рассыпал ни крупинки сахара, он никогда не проливал воду из чайника при разливке, он выбрасывал чайный пакетик, как только тот был вынут из кружки, он никогда не ставил свою кружку на столешницу после того, как она опустела. Он застелил свою кровать с идеальными углами, края изодранных одеял были аккуратно выровнены. Он сложил свою одежду в одну коробку с логотипом, в другую положил свои игрушки и книги, книги - с одной стороны корешками наружу, игрушки - с другой, самую большую - снизу, самую маленькую - сверху.
  
  Он мыл посуду каждый вечер и убирал ее. Он подметал пол каждое утро перед тем, как идти в школу. Он держал крышку керосиновой плиты в чистоте. Он расставил банки в шкафу в соответствии с размером.
  
  Это не имело значения. Она все равно ударила его.
  
  Через некоторое время он начал прятаться под покосившимся крыльцом, даже зимой, но когда она нашла его, то вытащила и за это тоже ударила.
  
  Когда ему было десять, у него появился первый друг, девочка постарше, которая занималась с ним, когда он отставал в классе. Ее звали Кристин, у нее были темные глаза и веселая улыбка. Кристина сказала ему, что собирается стать учительницей, поэтому практиковалась на нем.
  
  Как только она узнала об этом, пожилая женщина, его бабушка, попыталась уговорить Кристину прекратить заниматься с ним. Он того не стоил, заявила она, этот незаконнорожденный сын, слишком глупый, чтобы научиться тому, чему может научиться любой другой ученик в школе, этот незаконнорожденный сын незамужней дочери, у которой даже не хватило порядочности переехать в Ньюенхэм или даже в Анкоридж, куда-нибудь подальше, где она могла бы без стыда воспитывать свою порядочную, трудолюбивую, богобоязненную семью. Кристина выслушала старую женщину с выражением вежливого внимания, прочно закрепившегося на ее лице, и все равно занималась с Тимом, оставаясь после школы, чтобы терпеливо посвящать его в тайны географии и истории. В школе утром говорили по-английски, а днем по-юпикски, и ты должен был свободно говорить на обоих, прежде чем они позволят тебе окончить школу. Английский давался ему легко, его мать никогда не говорила ни на чем другом и не позволяла ему появляться в ее доме. “Достаточно того, что у тебя коричневая кожа в белом мире, малыш”, - сказала она. “Не говори так, будто у тебя тоже смуглая кожа”.
  
  Кристин научила его, Юпик. Но потом она ушла, один день она была там, а на следующий ее уже не было. Тим решил, что старуха все-таки добилась своего, и снова удалился в одиночество.
  
  Однажды, вскоре после этого, его мать была очень пьяна и сильно ударила его. Дядя Симеон делал с ним и другие вещи. Консультант в больнице пыталась заставить его рассказать о них, но он не захотел. Он никогда этого не сделает, никогда.
  
  Кроме того, все это было сделано сейчас. Он был со своей настоящей матерью. Вианет Шуинар прилетела в Уалик в тот день, когда удар был очень сильным, и когда она улетала снова, то забрала его с собой. Она навещала его в больнице, приходила каждый вечер и разговаривала с ним, читала ему и приносила подарки, а когда ему стало достаточно хорошо, она забрала его домой. Она спросила его, хочет ли он жить с ней всегда, и у него так сдавило горло, что он не мог говорить, говорить, кричать, выкрикивать слово “ДА!”
  
  Он думал, что умер и попал на небеса.
  
  Однако Ньюенхэм не был раем, и привыкание к различиям между Уаликом и Ньюенхэмом было долгим и трудным процессом. Уалик, где он родился, был деревней с населением в двести человек, Ньюенхем - городом с населением в две тысячи. В Ньюенхеме было кабельное телевидение, два продуктовых магазина, девять церквей и два бара. У Уалика была одна спутниковая антенна, которая служила каналом для государственного канала, никаких церквей и бутлегер. Уалик был юпиком. Ньюенхэм был в основном белым.
  
  Он так старался вписаться в этот новый мир, боясь, что если у него ничего не получится, его отправят обратно в Уалик. Какое-то время он думал, что вписываться в общество - значит носить самые мешковатые джинсы, курить больше всего сигарет, говорить “бля” между каждым другим словом и тусоваться с Эриком Уокером и его бандой. Там ему повезло; его мама, его приемная мама, слишком пристально наблюдала за ним, чтобы он последовал за Эриком и Василием в Маклафлин. Он вздрогнул. Лиам отвел его в то место в лесу и показал ему тело Руди, что Эрик и Василий сделали с ним. Это выглядело как что-то из фильмов.
  
  В Уалике это выглядело как нечто с другой стороны занавеса.
  
  И вот он здесь, в Олд Ман Крик. Олд Ман Крик, конечно, не был Уаликом, и, конечно же, не был Ньюенхемом. Старик Мозес для разнообразия был трезв, хотя это не обязательно было улучшением. Пьяный, он был крутым ублюдком. Трезвый, он был исчадием ада.
  
  Они стояли столбом уже двадцать минут, и Тим испугался, что вот-вот опозорит себя, упав ничком. Мозес поднялся на крыльцо, где поставил Билл на ноги, сел на ее место и притянул ее к себе на колени. Блин, эти двое всегда обнимались, целовались и похлопывали друг друга по задницам - и по другим вещам тоже, он был уверен. Биллу Биллингтону должно было быть шестьдесят лет, Моисею - сто, достаточно взрослые, чтобы вести себя как почтенные старейшины, ради бога. Стул скрипнул, и голова Тима сама собой повернулась, чтобы увидеть Мозеса и Билла в поцелуе, который включал в себя нечто большее, чем просто их губы. Он забыл о себе и уставился на них. Они были хуже, чем его мама и Лиам. По крайней мере, Лиам притворился, что спит в том кемпере, и мама притворилась, что позволила ему.
  
  Билл поцеловал Мозеса в последний раз и отстранился, увидев, что Тим пялится на него. У нее хватило наглости ухмыльнуться ему. Мозес запрокинул голову и завыл.
  
  Тим резко повернул голову, чтобы посмотреть вперед. Он пристально смотрел на красные куски лосося, сушащегося на решетках, и надеялся, что его лицо не такое красное, как лосось.
  
  Рядом с ним Амелия застонала, тихонько, словно у нее была практика скрывать это.
  
  “Продолжай дышать”, - сказал он низким голосом. “Продолжай дышать ровно, вдох и выдох, вдох и выдох”.
  
  “Мои ноги больше не стоят прямо”, - прошептала она.
  
  “Мое тоже”, - прошептал он в ответ. “Мы будем ходить кривоногими к тому времени, как этот старик с нами покончит”.
  
  Она на мгновение замолчала. “Как ковбои”.
  
  Он сдержал смех. “Да. Как в кино”. Он почувствовал, как затряслись ее плечи. “Как у Джона Уэйна”.
  
  Мозес, легко ступая, подошел к ним сзади и набросился, отвесив сначала одному, а затем другому грубые, но не жестокие пощечины по голове. “Я вижу, что разговоры нисколько не помогают вашему постоянству, мальчики и девочки. Давайте посмотрим, заставит ли вас небольшая форма замолчать”.
  
  Он провел их по форме три раза, медленно, неуклонно переходя от начала к завершению, неумолимо продвигаясь от одного движения к следующему и так далее, злобно ухмыляясь Тиму, когда он полностью потерялся между второй и третьей Прекрасными леди, неодобрительно рявкнув, когда Амелия чуть не упала во время поворота и удара ногой по горизонтали.
  
  Это несправедливо, хотел сказать Тим, вы занимались этим сто лет, мы делали это всего пару дней, вы не можете ожидать, что мы так скоро станем совершенными.
  
  В конце третьего заключения, когда Тим нутром почувствовал, что Мозес собирается перейти в четвертый класс, старик выпрямился во весь свой рост в пять футов семь дюймов и поднес правый кулак к лицу, прижав его к левой ладони. Тим и Амелия передразнили его. Все трое поклонились.
  
  “Полагаю, на данный момент этого достаточно”, - неохотно сказал Мозес. “Конечно, у вас двоих стиля примерно столько же, сколько у носорога в балете. Свободны до сегодняшнего дня. Иди, искупайся в реке. Примерно в ста футах выше по берегу есть заводь, неглубокая и все еще довольно теплая. Давай, мерзавец! ”
  
  У них есть.
  
  Это был милый маленький пруд, уютно устроившийся в изгибе короткой гладкой гряды ледникового ила и окруженный высоким тростником. Тим разделся до нижнего белья и упал в него лицом вниз. Он вынырнул и увидел Амелию, неуверенно стоящую на краю. “Что?”
  
  Она покраснела. “У меня нет купальника”.
  
  “Просто делай, как я, и не снимай нижнее белье”.
  
  Она колебалась.
  
  “Здесь действительно хорошо”, - сказал он. “Тепло, а дно песчаное”.
  
  “Хорошо”, - сказала она.
  
  Он старался не смотреть, как она раздевается, но, как и в случае с Мозесом и Биллом, не смог удержаться от одного-двух украдкой брошенных взглядов. Ее груди были больше, чем казались под рубашкой, и на ней были трусики-бикини, которые он видел только на журнальных моделях. Ее синяки исчезали, оставаясь слабыми тенями на гладкой коже.
  
  Она была по пояс в одежде, когда увидела, что он смотрит на них. На этот раз она не покраснела.
  
  “Это сделал твой муж?” - спросил он.
  
  Она кивнула.
  
  “Ты возвращаешься к нему?”
  
  Она стояла там, где стояла, рисуя кончиками пальцев круги по воде. На противоположной стороне пруда одинокий брант посигналил им, а затем замолчал. “Я не знаю. Он мой муж. ”
  
  “Он не должен был причинять тебе боль”, - сказал он, и его наполнил внезапный и желанный гнев. “Никто не должен никого обижать”.
  
  Тогда она посмотрела на него. “Тебе тоже кто-то причинил боль”.
  
  “Моя мать”. Он сглотнул и сказал столько, сколько смог. “Мои дяди”.
  
  Она кивнула, понимая без слов.
  
  “Никто не должен никому причинять вреда”, - повторил он, повернулся и нырнул, как будто вода могла смыть все плохие воспоминания.
  
  Они плавали вокруг бассейна, сначала тихо, пока он случайно не плеснул на нее, и, после секундного удивления, она нанесла ответный удар. Битва продолжалась, и прежде чем она закончилась, добрая треть бассейна оказалась на берегу. Прошел час, прежде чем они вышли, хихикая и толкаясь, как пара детей.
  
  С мокрыми волосами, откинутыми с лица, и раскрасневшейся и влажной кожей, она выглядела так, словно ей едва хватило возраста для шестого класса. Он закончил одеваться первым и похлопал ее по плечу. “Тэг, это ты!”
  
  “Это нечестно!” - закричала она и бросилась за ним.
  
  Они гнались друг за другом по тропинке, смеясь, вспугивая уток, выскочивших из кустов на берегу реки, и семейство выдр, бросившихся в воду. Она пометила его и рванулась вперед, а он помчался за ней, завернул за угол и на полном ходу врезался в нее, когда она резко остановилась в конце дорожки. Они оба рухнули на землю у опушки деревьев.
  
  “Ш-ш-ш”, - сказала она, закрывая ему рот рукой, когда он хотел закричать.
  
  Он поднял глаза и увидел.
  
  Билл и Мозес. На крыльце. Без одежды. Билл была сверху, ее волосы серебряным занавесом обрамляли лицо Мозеса. Его руки были на ее бедрах, мускулы напрягались в его руках, когда они двигались вместе. Они были так увлечены друг другом, что больше ничего не слышали.
  
  У Тима отвисла челюсть, и он повернулся к Амелии. Что бы он ни собирался сказать, выражение ее лица остановило его.
  
  Она прижала палец к губам и поползла назад, делая одно бесшумное движение за раз. Тим последовал за ней. Она остановилась на поляне, вне пределов слышимости из хижины.
  
  Он стоял неподвижно, опустив руки, благоговейный, смущенный, возбужденный.
  
  “Так и должно быть?” - спросила она, и ее лицо просияло от удивления.
  
  Он сказал правду. “Я не знаю”. Лиам появился в жизни его матери всего пять месяцев назад. Он несколько раз заставал их в объятиях, которые были больше, чем поцелуй, но ничего подобного этому.
  
  “Ей это действительно нравилось”. Ее голос повысился до писка. “Она была навершине” .
  
  “Да”, - сказал он, потому что не знал, что еще сказать. Он не мог выбросить из головы картину, мужчину и женщину, делающих гадость, только это не выглядело мерзко или звучало мерзко. Это выглядело ... ну, он не знал, как это выглядело. Все, что он знал, это то, что это было совсем не похоже на то, что он слышал в детстве по ту сторону занавеса. Его тело пошевелилось. “Да”, - сказал он снова, его голос был хриплым.
  
  Она посмотрела на него, внезапно осознав.
  
  Они потянулись друг к другу одновременно. Он был почти такого же роста, как она, и рад этому. От нее приятно пахло. Она чувствовала себя хорошо. Она была вкуснее, чем просто хороша, хотя их зубы продолжали стучать. Он боялся причинить ей боль, а она боялась, что ей причинят боль. Она была немного похожа на Кристину, что помогло ему, а он был моложе и меньше ее, что помогло ей.
  
  В конце концов, она изумленно уставилась на него. “Это не должно быть больно”, - сказала она.
  
  Он приподнялся на локтях, осторожно, чтобы не навалиться на нее всем весом, помня о ее синяках. “Думаю, что нет”.
  
  Она двигалась в порядке эксперимента. “Однако есть кое-что еще”.
  
  “Да”, - сказал он, закрывая глаза и приспосабливая свое тело к ее.
  
  “Тим?”
  
  Он открыл глаза. “Что?”
  
  “Ты...?”
  
  “Да”, - сказал он, покраснев.
  
  “Было ли... было ли тебе хорошо?”
  
  Он уткнулся разгоряченным лицом в изгиб между ее плечом и шеей. “Да. Я так думаю. Я не знаю”.
  
  Она на мгновение замолчала. “Тим?”
  
  “Что?”
  
  “Не могли бы мы сделать это снова?”
  
  
  ПЯТНАДЦАТЬ
  
  
  Солнечная Долина, 4 сентября
  
  Он встал вместе с солнцем и развел огонь в плите. На краю раковины была ручка от насоса. Он увидел, как она смотрит вниз с чердака, когда он наполнял чайник. “Колодец прямо под домом”, - сказал он. “Пока у нас есть огонь в печи, трубы зимой не замерзнут. Пресная вода круглый год, и вам не нужно спускаться к ручью, чтобы набрать ее. ”
  
  Она что-то пробормотала, что-то смиренное, уступчивое, восхищенное. Казалось, этого было достаточно; он удовлетворенно кивнул и поставил чайник на плиту. Он улыбнулся ей. “Прекрасная Элейн”, - тихо сказал он.
  
  Она уже научилась бояться этого тона его голоса, и ее тело замерло под одеялом.
  
  “Ты приготовишь нам завтрак, правда, Элейн? Ты такая хорошая повариха, я не могу дождаться, когда снова попробую твои блинчики ”. Он направился к двери. “Я скоро вернусь”, - сказал он и вышел за дверь, закрыв ее за собой.
  
  Она встала, натягивая одежду, застегивая рубашку до последней пуговицы под подбородком, затягивая пояс до последней возможной прорези. Она едва могла смотреть на постель, которую они делили, но знала достаточно, чтобы сделать это.
  
  Она спустилась по лесенке и прошла на маленькую кухню, сплошь из твердых пород дерева, из того же дерева, из которого была сделана мебель и сам домик. На кухонном столе стояла плита Coleman, очень похожая на ту, на которой она готовила для Марка, и ее вид должен был растрогать ее до слез.
  
  Дверь, единственная дверь в каюту, представляющая собой тщательно отделанную деревянную плиту, сохранившую свой естественный цвет, оставалась закрытой и беззвучной.
  
  Она нашла ингредиенты и сковороду и замесила тесто для блинчиков. Сиропа не было, но был коричневый сахар, кленовый ароматизатор и вода, поэтому она приготовила немного. Она нашла конусообразный фильтр, графин, фильтры и кофе. Все, что ей нужно было сделать, это дождаться, пока закипит чайник.
  
  Минуты проходили одна за другой, а он все не возвращался. Она посмотрела на дверь, отвела взгляд.
  
  Она нашла керамические тарелки с красивым дельфтским рисунком и накрыла на стол. В ящике стола лежал полный набор столовых приборов из нержавеющей стали, нетронутых и отполированных. Вместо салфеток она использовала бумажные полотенца, сложенные в идеальные маленькие треугольнички.
  
  Что-то постучало в окно, и она подняла глаза, чтобы увидеть, как еловый сук царапает стекло. Это было крошечное окно с четырьмя стеклами, едва достаточное для того, чтобы через него могла пролезть собака. Медведей, оцепенело подумала она.
  
  Тень от ветки переместилась на стекле, и она увидела слабое пятно чего-то. Она нашла флакон Windex и смыла его. Она вымыла и другое окно в противоположной стене.
  
  В двери не было окна.
  
  Она подмела пол, аккуратно сложив грязь в пластиковое ведро для мусора. Она вытерла пыль с полки. В нем лежали три книги: собрание сочинений Шекспира, Библия иКоролевские идиллии .
  
  Рядом с Теннисоном стояла маленькая деревянная шкатулка, легкий слой пыли покрывал ее резную крышку ручной работы. Она была неуклюжей и сбросила шкатулку на пол, рассыпав ее содержимое. Волна чистого ужаса пронзила ее. Она ждала, когда раздадутся шаги. Когда откроется дверь.
  
  Через мгновение биение ее сердца замедлилось, и ей удалось опуститься на колени, собрать предметы и положить их обратно в коробку. Дешевое кольцо Claddagh, широкий серебряный браслет, выглядевший как юго-западный, простое золотое обручальное кольцо. Пять пар серег. Два креста на цепочках, один золотой, один серебряный. Колье из кристаллов, нанизанных на крошечные серебряные распорки.
  
  Она осторожно положила их обратно в коробку. Ее руки дрожали. Ей потребовалось три попытки, чтобы снова закрыть крышку, и она снова чуть не уронила коробку, когда попыталась поставить ее обратно на полку.
  
  Полка стояла у стены рядом с дверью.
  
  Снова взяв Windex и ткань, она вытерла пыль с дверной ручки, ручки в форме виноградной лозы с листьями, с защелкой внизу. Она надавила на нее слишком сильно. Раздался щелчок. Дверь открылась.
  
  Легкий ветерок овевал ее лицо. Солнечный свет играл на полу. Крикнула птица. Зашуршали листья.
  
  Она протянула руку, коснулась двери. Как и все остальное в хижине, она была очень хорошо сделана. Она бесшумно открылась наружу.
  
  Она сделала шаг вперед, другой, и следующее, что она осознала, это то, что она была снаружи. Никто не кричал на нее. Никто ее не хватал. Никто ее не бил. Никто не заставлял ее лечь, не рвал на ней джинсы, не раздвигал ей ноги и не больно толкался в ней. Никто потом не улыбнулся ей своей сумасшедшей улыбкой, не похлопал по щеке в пародии на любовь и заботу и не сказал: “Ну, ну. Ты научишься. Это займет время, но ты научишься. Тебя так долго не было, я понимаю, для тебя это как новое место. Раньше тебе это нравилось. Тебе это снова понравится ”.
  
  Ее сердце учащенно забилось где-то в горле. Она сделала еще один шаг вперед, еще и еще.
  
  Ветка задела ее щеку, больное место высоко вверху, куда он ударил ее прошлой ночью, когда она попыталась вырваться от него, и только тогда она поняла, как быстро двигалась, шла, переходя на что-то вроде спотыкающегося бега. Она понятия не имела, куда идет, в каком направлении лучше всего, деревья и скалы за ними были так близко, так подавляюще. Там могли быть медведи, но она продолжала идти.
  
  Она, спотыкаясь, вышла на крошечную круглую полянку. Цвели поздние цветы: кипрей, дикие розы, даже несколько маков, оранжевых, красных и желтых. Они выросли вокруг пней деревьев, срезанных на уровне колена.
  
  За исключением того, что это были не деревья и не пни. Она сделала шаг ближе к ближайшему из них. Одна сторона была гладко обстругана для надписи.
  
  “Элейн”, - прочитала она. “Элейн Прекрасная, Элейн Привлекательная, Элейн, Дева-Лилия Астолата”. Буквы были вырезаны на дереве с той же тщательностью и мастерством, которые были продемонстрированы при строительстве кабины и всего ее содержимого.
  
  Она не хотела, она не думала, что сможет заставить себя двигаться, но ее ноги шагнули вперед сами по себе. Следующий обрубок был также гладко обструган, также вырезан, также на нем было написано “Элейн Прекрасная, Элейн Привлекательная, Элейн, Дева-Лилия Астолата”.
  
  Один пень за другим, все обстругано, все вырезано. “Элейн Прекрасная”. “Элейн Привлекательная”. “Элейн, Дева-Лилия Астолата”. “Элейн”.
  
  Элейн. Элейн. Элейн.
  
  Ты приготовишь нам завтрак, не так ли, Элейн?
  
  Но ее звали не Элейн.
  
  Она медленно считала, беззвучно складывая губами цифры. Один, два, три. Четыре. Пять, шесть, семь, восемь.
  
  Ты такой хороший повар, что я не могу дождаться, когда снова попробую твои блинчики.
  
  Но она никогда раньше не готовила для него.
  
  Там, на краю поляны, настолько выгоревшей, что ее почти не было видно, девять. Десять, одиннадцать.
  
  Двенадцать. Блестящий новый кусок дерева, вокруг которого утрамбована грязь, все еще свежая и без мха и лишайника.
  
  “Элейн”.
  
  Я скоро вернусь.
  
  Она резко обернулась.
  
  Он стоял на противоположном краю поляны, в пятидесяти футах от меня.
  
  Он печально покачал головой. “ Я же говорил тебе не выходить на улицу. Разве я тебе этого не говорил?”
  
  Она не могла говорить.
  
  “Я говорил тебе, что ты можешь делать все, что захочешь, вообще все, что угодно, пока ты остаешься за дверью”.
  
  Ее язык распух во рту.
  
  Он вздохнул. “Что мне с тобой делать?”
  
  Он звучал для всего мира как чрезмерно балующий себя родитель, столкнувшийся с дилеммой избалованного ребенка.
  
  “ Иди сюда, ” сказал он.
  
  Он почти добрался до нее, когда она поняла, что все еще держит в руке бутылку "Виндекса". Она подняла его и брызнула ему в лицо. Он закричал и выцарапал себе глаза.
  
  Она повернулась и побежала.
  
  Ручей Неневок, 4 сентября
  
  "Сессна" плавно коснулась земли, лишь слегка подпрыгнув на гравийном покрытии взлетно-посадочной полосы, и остановилась, не доезжая до припаркованного в конце Cub. Лиам стоял в стороне. Принц заглушил двигатель и открыл дверцу. “Рад видеть, что с тобой все в порядке”.
  
  “Хорошо, что все в порядке”.
  
  “Что случилось?” Это когда Вай спускался по тропинке.
  
  “Трос дроссельной заслонки оборвался при заходе на посадку”.
  
  “Господи”, - сказал принс. “Это что-то новенькое для меня”.
  
  “Я тоже”.
  
  Самообладание солдата быстро сменилось любопытством пилота. “Что ты натворил?”
  
  “Убрал нагрев карбюратора, выровнял носик. Заглуши двигатель на последнем издыхании”.
  
  “Безвыходная посадка”.
  
  “Да”. Уай сказала это лаконично, как будто она совершала смертельные посадки каждый день и дважды по воскресеньям.
  
  “Впечатляет”, - сказал принс, стараясь, чтобы в голосе не прозвучало недовольства. Ничего такого захватывающего с ней никогда не случалось в воздухе. “Итак, ты провел ночь в хижине”.
  
  Что-то искрилось в воздухе между Лиамом и Ваем, какие-то эмоции, в которые Принц не был посвящен. Казалось, прошлой ночью в раю были неприятности. Это было не то, во что она собиралась ввязываться, если бы могла. “Я могу отвезти вас обоих на ”Сессне"".
  
  “Я останусь со своим самолетом”, - сказал Уай.
  
  “Черта с два”, - сказал Лиам.
  
  “Ты не можешь”, - сказал принц.
  
  “Почему бы и нет?” Сказал Уай принсу.
  
  “У тебя проблемы в Ньюенхэме”.
  
  “Что?”
  
  “Ты знаешь того мальчика, которого ты усыновила?”
  
  Глаза Уай расширились, и она преодолела остаток пути по тропинке четырьмя быстрыми шагами. “С Тимом все в порядке? С ним что-то случилось?”
  
  “Насколько я знаю, с ним все в порядке. Его мать - нет”.
  
  Губы Уая сжались. “Я его мать”.
  
  “Значит, это его биологическая мать”, - сказал принс. “У нее есть постановление суда, разрешающее ей видеться с ним. Ограниченное посещение под наблюдением. Она не может быть с ним наедине, но она может видеть его. ” Она посмотрела на Лиама. Он встретил ее взгляд без выражения. Она снова посмотрела на Вая. “На данный момент мальчика нет в городе. Я слышал от друзей, что ты остановился в рыбацком лагере на реке Нушагак ”.
  
  Вай кивнул. “Да”, - произнесла она внезапно одеревеневшими губами.
  
  Принц посмотрел на Лиама. “Ты нашел здесь что-нибудь еще?”
  
  Лиам покачал головой. “Я не знаю”. Он сунул руку в карман и вытащил пакет на молнии.
  
  Принц взял его и поднес к свету. В нем было полдюжины круглых зеленых бусин. “И что?”
  
  “Я думаю, это нефрит”, - сказал он.
  
  “И что?” - повторила она.
  
  “Итак, из почтового отделения на озере Кагати была украдена связка нефрита. Часы, фигурки животных, подставки для книг”.
  
  “Ожерелье?”
  
  “Они не сказали, а я не знал достаточно, чтобы спросить”.
  
  Принц обдумал это. “В хижине была связка бус, не так ли?”
  
  “Да”.
  
  “И еще кое-что, несколько браслетов, заколок, вроде этого, сделанных из бисера”.
  
  “Да”.
  
  “Значит, это могло быть частью запасов Ребекки Ганновер”.
  
  “Могло бы быть”.
  
  “Я тоже хочу тебе кое-что сказать”, - сказала она.
  
  “Что?”
  
  “Звонили из криминалистической лаборатории. Рисунок брызг на винчестере Квичака совпадает с рисунком брызг на груди Марка Ганновера ”.
  
  Она вернула пластиковый пакет, и он положил его в карман. “Тогда все”.
  
  “Похоже”.
  
  “Однако ни гильз, ни других реальных вещественных доказательств нет”.
  
  “Нет. Никаких признаков жены?”
  
  “Нет”. Он вздохнул. “На этот раз мы шли по всему, что хотя бы отдаленно напоминает тропу, по меньшей мере милю. Мы звали ее каждый час всю ночь. Никакого ответа. Ничего”.
  
  “Ты искал могилу?”
  
  Уай отвел взгляд от Лиама.
  
  “Да”, - сказал он. “Мы искали могилу”.
  
  Подумал принц. “Как насчет ручья?”
  
  Он сорвал с головы кепку и ударил ею по ноге. “Я последовал за ней вниз по течению, насколько мог. В это время года вода слишком низкая, чтобы по ней могло плавать что-либо размером с человеческое тело. ”
  
  “Довольно большое озеро, в которое оно впадает”.
  
  “Да. Мы должны сделать эстакаду на обратном пути, на случай, если САР ее не заметила ”.
  
  “Всегда предполагаю, что она утопленница. Она могла застрять в поваленном дереве, что-то в этом роде”.
  
  “Да”. Он снова надел кепку. “Нам понадобятся признания, если мы хотим раскрыть это дело”.
  
  “Да. И нам лучше поторопиться, если мы хотим вернуться в Ньюенхэм сегодня. Надвигается шторм. От Берингова пролива поднимается большое море. Метеорологическая служба выпустила рекомендации для небольших судов. Они говорят о ранних заморозках, возможно, даже о снеге. ”
  
  Лиам посмотрел на небо. Утро началось солнечно, но гряда облаков, густых и низких, наползала на солнце. Легкий ветерок, дувший по взлетно-посадочной полосе, тоже ощущался. И все же, “Снег перед Днем труда?”
  
  Она пожала плечами. “Эй. Это Аляска. Хуже того, это Бристольский залив ”.
  
  Мы направили "Детеныш" носом к преобладающему ветру и привязали его на случай возвращения новым дроссельным тросом. "Сессна" была в воздухе десять минут спустя, и Принс вышел на радио, чтобы сообщить миру, что Лиам и Вай найдены и здоровы. Ни один из спасенных не выглядел особенно счастливым по этому поводу, но их друзья воспользовались слабиной. “Итак, снова дома, снова дома, джигги-джиг”, - сказала она, вешая микрофон.
  
  “Просто наступи на него”, - сказал Лиам. С заднего сиденья Уай ничего не сказал.
  
  “Наступи на него”, - сказал принц и сделал это.
  
  Ньюенхэм, 4 сентября
  
  Джим, который, как и большинство операторов радиолюбителей, знал кого-нибудь, куда бы он ни поехал, угнал грузовик, Chevy Scottsdale, коричнево-коричневого цвета, но в основном ржавый, с совершенно новыми наружными зеркалами заднего вида и шинами, а на задней двери была приклеена рыба Иисус, поедающая рыбу Дарвин.
  
  Джо указала на наклейку. “Как ты думаешь, христиане знают, что на этой наклейке изображен только Дарвин в действии? Большая рыба ест меньшую?”
  
  “Я не думаю, что христиане тратят много времени на размышления”, - сказал Джим, садясь за руль.
  
  “Позволю себе не согласиться”, - едко заметила Бриджит. “Мы, христиане, все время думаем. В основном мы думаем о наших братьях и сестрах-нехристианах, которые после смерти отправятся прямиком в ад ”.
  
  Люк рассмеялся.
  
  Джим тоже. “Моя ошибка”.
  
  Что касается чести Эвена, поездка к Биллу прошла в полном достоинства молчании. “Немного прохладно в воздухе”, - сказал Джим, придерживая дверь для Бриджит. Он посмотрел на юго-запад. “Похоже, надвигается шторм”.
  
  Бриджит взяла его под руку. “Хороший день, чтобы выпить горячего пунша у пылающего камина”.
  
  Южный и западный горизонт заволакивала быстро надвигающаяся стена темных облаков. “Надеюсь, они не попадут в это”, - сказала Джо.
  
  “Выглядит отвратительно”, - согласился Люк. Его рука на ее плече была теплой. Она увидела, что Джим смотрит на нее, и рука почему-то стала тяжелее.
  
  Было половина второго субботнего дня, и это было после окончания сезона рыбалки и до того, как по-настоящему начался сезон охоты. Вполне достаточная причина для того, чтобы вечеринка началась пораньше, и она была. Келли Маккормик и Ларри Джейкобсон поставили стулья рядом с кабинкой, заполненной тремя хихикающими молодыми женщинами. Джим Эрл, мэр Ньюенхэма, и четверо из пяти действующих членов городского совета решали городские дела в другом месте. В музыкальном автомате играли “Fruitcakes”, и хотя никто не катался голышом по пешеходному переходу - пока - Джимми Баффет чувствовал бы себя как дома.
  
  Они заняли последнюю кабинку и устроились за ней, но тут Дотти заорала из-за стойки: “Если вам что-то нужно, тащите свои задницы сюда и получите это! Только не ты”, - сказала она Молли Шуравалофф.
  
  “Но Дотти...”
  
  “Не ты, а Дотти" я, девочка, тебе повезло, что я позволил тебе переступить порог. Ты должна быть дома и утешать свою мать в ее преклонном возрасте ”.
  
  “Ей сорок семь, Дотти!”
  
  “Как угодно”.
  
  Молли вернулась в свою кабинку, где Мак Маккормик обнял ее за талию и тайком предложил сделать глоток своего пива.
  
  Они посовещались, и Люк с Бриджит подошли к бару, чтобы сделать заказ, вернувшись с горячим ромом с маслом. Люк сделал глоток и закрыл глаза. “Боже, что в этом?”
  
  Джо попробовала и поперхнулась от возникшей волны тепла, которая, казалось, окутала ее носовые пазухи. “Кроме пятой части рома?”
  
  “Коричневый сахар”, - сказал Джим.
  
  “И сахарная пудра”, - добавила Бриджит.
  
  “Мороженое?” Сказал Люк.
  
  Джо, все еще хватая ртом воздух, прохрипела: “Масло. И ром. Очень много рома”.
  
  Второй глоток прошел лучше и быстрее, чем первый, и когда Дотти крикнула, что их бургеры готовы, пришло время для добавки. К тому времени у всех было приятное сияние, лишь слегка подпорченное, когда в дверь вошел дородный мужчина и увидел их. Он снял солнцезащитные очки-авиаторы в золотой оправе, обнажив темные, нахмуренные глаза на лице с грубыми чертами. Крошечные кровеносные сосуды покраснели у него в носу, а щеки стали темно-красными от гнева. Его руки были с большими суставами и покрыты шрамами, они свисали на концах рук, слишком мускулистых, чтобы висеть прямо. Он прокладывал себе путь по полу нетерпеливой, слегка кривоногой походкой, не обращая внимания на простых смертных на своем пути. При приближении он выглядел как нечто среднее между Джорджем Паттоном и Кинг-Конгом, с пышными усами, свидетельствовавшими о прошлых трапезах.
  
  Джо увидела его первой. “Финн”, - сказала она.
  
  Он посмотрел на Джима из-под полей кепки с рекламой авиасалона в Рино. “Твои люди еще не спят?”
  
  “А ты кто?” Сказал Джим.
  
  “Финн Грант”, - сказала ему Джо, а Финну добавила: “Они на пути домой”.
  
  “Надвигается шторм”, - сказал он Джиму. “Я не хочу отправлять патруль за пилотами, которые не знают, как укрыться от дождя”.
  
  “Финн - член Гражданского воздушного патруля”, - сказала Джо Люку и Бриджит. “Он сделал карьеру на том, что не находит людей, которые заблудились в буше”.
  
  Лицо Финна потемнело до цвета облаков на небе снаружи. “Пошел ты, Данауэй”, - сказал он и протопал к барной стойке.
  
  Джим посмотрел на Джо. “Боже мой, боже мой, ты просто вызываешь расположение ко всем, кто попадает в беду, не так ли? Что ты сделала, развенчала историю о том, что его девушка спит с его дядей?”
  
  Джо захлопала ресницами. “Вы говорите самые милые вещи, мистер Уайли, сэр”.
  
  Аромат, исходящий от чизбургеров, стал невыносимым, и они съели его. Тарелки начищены до блеска, третий пунш показался чем-то таким, с чем согласились даже Джим и Джо, и Люк пошел за ними. Бриджит спросила: “Чем был так расстроен мистер Финн, Джо?" Джим прав? Ты написал о нем рассказ?”
  
  Джо, пребывающий в том состоянии благополучия, которое всегда следует за употреблением равного количества алкоголя, соли и жира для фритюрницы, сказал, широко размахивая руками: “Меня зовут Финн Грант, терять клиентов - это его игра”.
  
  Джим вынужден был ухмыльнуться. Люк вернулся с напитками, и Бриджит потребовала дальнейших объяснений. Джо подкрепилась глотком, обжег язык в процессе, и начала рассказывать одну из своих любимых историй. “Дагфинн Грант - пилот, владелец и оператор милой маленькой службы воздушного такси прямо здесь, в Ньюенхэме. Он настоящий бизнесмен: член Торговой палаты Анкориджа и Ротари-клуба, старый приятель экс-губернатора Хикфилда по охоте, и он был гидом с тех пор, как Аляска была территорией.
  
  “Как бы то ни было, он зарабатывает на жизнь тем, что перевозит людей в Буш и обратно. Он водит их к Четырем озерам на рыбалку и в предгорья Аляскинского хребта на охоту. Он возит их на вершины Тогиак для тех, кто занимается скалолазанием, знаете, для тех, кому действительно нравится висеть на гребне, держась за ногти, пока они болтаются над тысячефутовой пропастью ”.
  
  “Или говорят, что остаются”, - сказал Люк, ухмыляясь.
  
  “Или говорят, что остается”, - согласилась Джо, улыбаясь в ответ. Красивое лицо Люка начало приобретать усиленное ромом очарование, которое заставило ее вспомнить о диване в гостиной Уая с возрастающим предвкушением. “Справедливости ради, нужно сказать, что старина Финн неплохо зарабатывает на бизнесе воздушного такси, настолько хорошо, что ему приходится покупать дополнительные самолеты и нанимать больше пилотов. Довольно скоро он управляет делами больше с земли, чем с воздуха. Пока однажды ... ”
  
  “Что?” Спросил Люк.
  
  “Не поощряй ее”, - сказал Джим.
  
  Бриджит перевела взгляд с Джо на Джима и обратно.
  
  “Однажды, - сказала Джо, - не так давно Финн сидел в своем офисе в полном одиночестве. Я просто хочу отметить, ” добавила она в скобках, “ что он был один. Больше никого нет рядом. ”
  
  “Больше некого винить, мы сами справились”, - сказал Джим.
  
  “Замолчи”, - сказала ему Бриджит. “Продолжай, Джо”.
  
  “Зазвонил телефон. Это был некто Эрик Сильверторн, который звонил от своего имени, от имени своего брата Родни и их жен Стеллы и Анны соответственно. Они только что сошли с самолета из Анкориджа и хотели поохотиться на карибу к северу от вершин Тогиак. Его имя было дано им в качестве рекомендации билетным агентом в терминале авиакомпании ”Аляска Эйрлайнз"; не мог бы он оказать им услугу?"
  
  Джо выпила еще немного этого чудесного пунша. У нее был сытый желудок от бургера, теплый румянец от рома, Ви была в безопасности и возвращалась домой, угроза разоблачений Джима Уайли была снята, лицо Люка, сидящего напротив, становилось все более красивым, и она впервые за три года по-настоящему была в отпуске, не нужно было исследовать и писать статью, осматривать места преступлений, политики не собирали незаконные пожертвования на предвыборную кампанию, вообще нечего было делать, кроме как развлекаться. У нее практически кружилась голова от восторга, и она определенно срывалась с цепи.
  
  “Как я уже сказал, мистер Дэгфинн Грант был совсем один, когда зазвонил его телефон, потому что все его самолеты были в воздухе и все его пилоты были с ними. У него не было свободного самолета для перевозки охотничьей группы из четырех человек и всего их багажа. Он сновал повсюду и умудрился угнать старый Cessna Skywagon, принадлежащий другу, что всегда удивляло меня, потому что, насколько я понимаю, у Финна Гранта нет друзей. Серебряные торны прибывают, и их не заставляют ждать более двух-трех часов, прежде чем Финн будет готов к запуску.
  
  “Поэтому он отвозит их к вершинам Тогиак и умудряется вклинить "Скайвагон" в небольшую гравийную полосу к западу от реки Вири, выгружает пассажиров и команду и оставляет их, понимая, что должен забрать их через десять дней”.
  
  У пунша получился прекрасный, пьянящий букет, и она самозабвенно вдохнула его.
  
  “Что случилось?”
  
  Она открыла глаза и улыбнулась Люку. “Он забыл их”, - просто сказала она.
  
  Он пристально посмотрел на нее.
  
  “Что ты имеешь в виду, он забыл их?” Спросила Бриджит.
  
  “Я имею в виду только то, что прошел десятый день, и он забыл сходить за ними”.
  
  Люк и Бриджит уставились на нее, открыв рты. Джим, прочитав эту историю на первой страницеНовостей, уставился в свою кружку. Лучше, чем смотреть на Джо, чьи зеленые глаза сияли беззастенчивым ликованием, чьи темно-русые волосы, казалось, завивались в более тугие узлы, чье лицо светилось радостью от рассказывания историй. Вот кем она была на самом деле, подумал он, просто кем-то, кто сидит у костра поздно ночью, надеясь положить несколько монет в свою миску, прежде чем все уснут.
  
  И он должен был признать, хотя и неохотно, что у нее это чертовски хорошо получалось.
  
  “Ну?” Требовательно спросил Люк. “Когда он вспомнил?”
  
  “Он этого не сделал”, - сказала Джо, и сияние немного померкло. “Через восемь дней после того, как он должен был их забрать, старина Джули Балдессарио, фермер с Вири-Ривер, оторвался от засолки своего серебряного улова и увидел, как Эрик, Родни и Анна, пошатываясь, выходят из кустов. Он чуть не застрелил их, пока им не удалось убедить его, что все, чего они хотели, - это уехать. Они были грязными, у Анны была сломана рука, у Родни - нога, а гризли начисто откусил Эрику ухо.”
  
  “Подожди минутку”, - сказала Бриджит. “А как же... как ее звали? Другая женщина?”
  
  “Стелла?” Джо осушила свою кружку. “Они сказали, что ждали три дня, пока у них не закончилась еда, а потом отправились в поход. Через три дня похода они проснулись, а Стеллы уже не было. Вернулись солдаты, Гражданский воздушный патруль, поисково-спасательные службы. Они прочесали район, туда-сюда, вверх-вниз. Они так и не нашли ее.”
  
  “Кто-нибудь подозревает мужа?”
  
  Джо покачала головой. “Они, конечно, просили, но у Эрика и Стеллы Сильверторн, судя по всему, был крепкий брак. Хорошая репутация в обществе, финансовая стабильность, двое детей, двенадцати и четырнадцати лет. Нет причин подозревать мужа. Похоже, она просто ушла ”.
  
  “Уилирик”, - произнес чей-то голос, и все подняли головы, чтобы увидеть Молли Шуравалофф, выглядывающую из-за стойки. “Маленький волосатый человечек”, - добавила она, моргая затуманенными глазами. Мак отпил еще пива.
  
  “Кто он?” Спросил Джим.
  
  “Никто не знает”, - сказала она. “Он живет высоко в горах. Он спускается, чтобы красть людей, в основном маленьких детей. Родители говорят, чтобы ты никогда не играл на улице после наступления темноты, иначе Уилирик тебя достанет.”
  
  Рядом с ней появилась еще одна голова, круглолицая, с темными волосами и глазами, гладкой оливковой кожей, такая похожая на Молли, что она могла бы быть ее сестрой. “ Не говори о Волосатом Мужчине, ты же знаешь, что это только пугает тебя. Пойдем, Даррелл хочет потанцевать.
  
  Головы исчезли.
  
  Люк оглянулся через плечо на Финна. Здоровяк все еще стоял у бара, окруженный группой, состоящей в основном из мужчин. Пока они смотрели, он купил еще по одной. “Когда это было?”
  
  “В этом месяце исполнилось пять лет”.
  
  “И он уже вернулся к делу?”
  
  Джо фыркнула от смеха и покачала головой. “Он никогда не выходил”.
  
  “Что!”
  
  “Он лучший друг Уолтера Уильяма Хикфилда, бывшего губернатора великого штата Аляска. Хикфилд потянул за кое-какие ниточки. К тому же, он, как известно, самый мягкий человек в округе для бесплатной рыбалки нахлыстом. Конечно, если ты судья, суд штата или выше ”. Она выпила. “Ты знаешь, как это работает”.
  
  “Тебя это не беспокоит?”
  
  Джо выдавила из себя улыбку и пожала плечами. “Это всего лишь история. Я пишу их, газета их печатает, и я перехожу к следующей”.
  
  Люк уставился на нее.
  
  “Это было на первой полосе Новостей пять дней подряд”, - сказал Джим.
  
  Джо удивленно посмотрела на него.
  
  “Давай выпьем еще пунша”, - сказал он.
  
  
  ШЕСТНАДЦАТЬ
  
  
  Ньюенхэм, 5 сентября
  
  Лиам включил диктофон и назвал дату и время. “Присутствую я, капрал полиции штата Аляска Лиам Кэмпбелл, рядовая Диана Принс и подозреваемые Джон Квичак и Тедди Энгебретсен”.
  
  Снаружи завывал ветер, и окно дрожало в своей раме, впуская холодный воздух в крошечную серую комнату. Они вчетвером сидели, сгрудившись вокруг единственного прямоугольного стола. На улице было темно из-за низкой облачности, и свет мерцал от единственной лампы дневного света над головой, вторая лампа давно перегорела. В комнате пахло застоявшимся сигаретным дымом и страхом, запахом отчасти аммиака, отчасти свежего пота. Ложь, сказанная за дверью, эхом отражалась от твердых поверхностей стен и потолка, глухо бормоча под скрежет веток по стеклу.Я этого не делал, офицер. Я выпил только одно пиво. Я никогда не бил ее, она лживая сука. Никто не говорил мне, что моя лицензия приостановлена, я не понимаю, о чем вы говорите. Дверь была открыта; я просто зашел убедиться, что все в порядке. Я просто одолжил этот грузовик. Я любил эту девушку, как свою собственную дочь. Я никогда не мог причинить ему боль, он был моим лучшим другом. Я был у мамы, в баре, на своей лодке, на реке, на охоте, в Анкоридже, на улице.
  
  Комната, со всеми ее запахами и эхом, оказала заметное воздействие на людей, которых там допрашивали. Однажды Лиам наткнулся на Мейми Хагемайстер, сотрудницу полицейского участка, которая готовилась убирать комнату для допросов. Он сам забрал швабру и ведро у нее из рук и вылил горячую мыльную воду в ближайший туалет. Будь его воля, комнату никогда бы не убирали, стены никогда бы не перекрасили, плохо подогнанное окно никогда бы не заменили. Светильник всегда должен быть подключен к одной лампочке, и эта лампочка готова погаснуть в любой момент. Стулья никогда не обзавелись бы подушками, стол навсегда сохранил бы свою поцарапанную и некрасивую поверхность.
  
  “Квичак попросил адвоката”, - неуверенно сказал Принс, как будто имел в виду предмет с сомнительным вкусом.
  
  “Да, у него есть, - сердечно сказал Лиам, - и мы проследим, чтобы он его получил. Как только в Анкоридже удастся его раздобыть”.
  
  “Что случилось с Брайаном Кифом?”
  
  “Последний государственный защитник нашего судебного округа? Прилетел на самолете раньше вашего? Этот Брайан Киф?”
  
  “Это был бы тот самый”, - признал принс. “Что с ним случилось?”
  
  “Он уволился. Сказал, что не может пережить еще одну зиму в Буше. До этого он работал в Коцебу ”, - добавил он в ответ на вопросительно поднятую бровь принса. “Говорит, что он выпил достаточно льда, но не в стакане. Ему предложили работу юрисконсульта в какой-то международной фирме по импорту, и он согласился. Таким образом, Ньюенхэм снова остался без государственного защитника ”. В голосе Лиама не слышалось глубокой скорби по поводу такого поворота событий. “И с приближением этой бури, вероятно, пройдет некоторое время, прежде чем мы получим временную работу”.
  
  Теперь двое солдат сидели за столом напротив Энгебретсен и Квичака, принц выпрямился и был весь такой деловой, Лиам откинулся назад, вытянув свои длинные ноги под углом, и смотрел в окно, как будто даже не слушал, на самом деле, как будто собирался задремать. За три часа, прошедшие с момента начала записи, он не произнес ни слова.
  
  “Я хочу пить”, - сказал Энгебретсен. “Давай, дай мне что-нибудь выпить”.
  
  “Через минуту”, - сказала Принс, складка на рукаве ее синей униформы была такой же четкой, как и при входе, галстук - таким же безупречно завязанным. Ее черные кудри плотно прилегали к черепу, голубые глаза были жесткими и безжалостными, рот сжат в суровую, бескомпромиссную линию. Она выглядела как коп до мозга костей, и голос у нее тоже был как у копа. “Давайте пройдемся по этому вопросу еще раз. Вы говорите...
  
  “Черт, чувак”, - сказал Квичак, вскакивая на ноги. Его стул ударился о стену и перевернулся. Энгебретсен подпрыгнул и выглядел так, словно вот-вот разрыдается.
  
  Принц поднялся, чтобы встретиться с ним взглядом. Лиам не пошевелился, не отвернулся от окна. “Мы рассказывали вам эту чертову историю примерно шесть раз за это утро, сколько раз вы хотите, чтобы мы ее рассказали?”
  
  “Пока ты не сделаешь все правильно”.
  
  “Черт! Ты хочешь, чтобы мы сказали, что мы убили этого человека! Что ж, мы этого не делали, и ничто из того, что ты можешь сказать или сделать, не заставит нас сказать, что мы это сделали! Мне нужен адвокат!” Он перегнулся через стол и заорал прямо на Лиама. “Мне нужен чертов адвокат!”
  
  Лиам не повернул головы. Принц смотрел, не меняя выражения лица. “Сядь”. Эти два слова были произнесены мягким, безобидным голосом, но они были командой. Квичак поднял свой стул, швырнул его на пол и тяжело сел. Должно быть, это повредило его копчик, но это не повлияло на его свирепый взгляд.
  
  Принс села напротив него и посмотрела в свой блокнот. “Итак. Ты говоришь, что охотился”.
  
  Энгебретсен, такая словоохотливая во время ареста и в начале интервью, замкнулась в молчании и время от времени хныкала. Квичак был единоличным памятником фьюри; он выплевывал предложения так, словно их вкладывали в казенник автоматической винтовки. “Да. Мы охотились. Мы охотились на Нук Блафф, как мы делаем каждый сентябрь нашей жизни, как делали каждый год с тех пор, как научились самостоятельно держать ружье. Мы пробыли там десять дней, у нас было мало оленей-карибу, лосей, гусей, наседок и куропаток. Мы выпотрошили, освежевали и упаковали все обратно в лагерь, так что мы не нарушали закон о бессмысленных отходах. Мы не снимали в тот день, когда Шуинар доставил нас самолетом, поэтому мы не нарушали правило ”лети и снимай в тот же день ". Опять же, он обратился непосредственно к Лиаму. “Мы никого не видели и никого не слышали, и уж точно никого не убивали”.
  
  Лиам не пошевелился.
  
  “Ты же не можешь всегда говорить, что никого не видел, не так ли, Джон?”
  
  Энгебретсен издал тихий стон.
  
  “Иногда нам это удается”, - свирепо сказал Джон. “Ну и что из этого?”
  
  “Иногда ты видишь их, иногда разговариваешь с ними, а иногда делаешь нечто большее”.
  
  “Я не понимаю, о чем ты говоришь”.
  
  Принц сверился с досье. “12 сентября 1998 года Тодд и Шэрон Кох из Анкориджа плыли на каноэ от кемпинга "Два озера" к станции рейнджеров "Четыре озера", когда на пляже появились двое мужчин, соответствующих вашим описаниям, и начали стрелять в них ”.
  
  Энгебретсен захныкал.
  
  “Мы тут ни при чем”, - прорычал Квичак. “Мы были дома к двенадцатому”.
  
  “Так сказала твоя сестра Барбара”, - согласился принс. “И твой шурин Роб, и твои племянницы Карен, Сара и Патриция, и твои племянники Джон, Патрик и Том. Я уверен, что твоя мать сказала бы то же самое, только двенадцатого она была в больнице в Анкоридже.”
  
  “Ты ни черта не сможешь доказать”.
  
  “Ты прав”, - сказал Принс, кивая. “Мы не можем, да и не смогли бы. Так же, как мы не смогли, когда группа туристов в каньоне Юта разгромила свой лагерь”.
  
  Энгебретсен глубоко и прерывисто вздохнул. Квичак бросил на него предупреждающий взгляд. “Да, Коркоран спрашивал нас об этом, но мы были по другую сторону утеса из Юты”.
  
  “Конечно, ты им был”, - сказал принс.
  
  “Я хочу в ванную”, - сказал Энгебретсен.
  
  “Через минуту”, - сказал принс.
  
  Энгебретсен собрался с духом. “Ты всегда говоришь ‘через минуту’. Почему не сейчас?”
  
  Она улыбнулась ему тонкогубой, лишенной чувства юмора линией губ. “Потому что мы еще не закончили разговор, Тедди”.
  
  Он откинулся на спинку стула.
  
  “Ради всего святого, ” сердито сказал Квичак, “ почему бы тебе не отправить беднягу в сортир?”
  
  Она одарила его улыбкой. “Через минуту”.
  
  “Пошел ты!”
  
  Лиам повернул голову и сказал: “Джон, именно из твоего дробовика "Винчестер" был убит Марк Ганновер. Звонили из криминалистической лаборатории, и они сказали, что сомнений нет ”.
  
  Квичак уставился на него, его лицо было белым и потрясенным, то ли от первых слов Лиама за три часа, то ли от самих слов.
  
  Лиам поднялся на ноги. “Пойдем перекусим”, - сказал он Принсу и первым вышел из комнаты для допросов. Принсу пришлось поторопиться, чтобы оказаться за ним, прежде чем дверь закрылась.
  
  Они стояли в коридоре. “Тсс”, - сказал Лиам, подняв палец.
  
  Из-за двери донесся взрыв криков, и Лиам улыбнулся.
  
  “Сэр, я...”
  
  “Они хотели пить, они были голодны, им действительно нужно было пописать. Теперь они напуганы. Давайте дадим им немного побыть напуганными”.
  
  Принц прикусила губу. “Сколько еще мы сможем удерживать их, не заряжая?”
  
  “Еще двенадцать часов”.
  
  “Местный судья выбрал бы сейчас, чтобы отправиться вверх по ручью”.
  
  “Все в наших интересах. Если бы Билл был здесь, она, вероятно, подписала бы ордер, но выпустила бы их под залог ”. Он заметил взгляд принса. “Эй, шурин Джона Квичака - самый большой бездельник. Джон - единственная опора семьи своей сестры и своей матери. Отцу Тедди Энгебретсена восемьдесят два, и он живет с Тедди. Ни один из них не подвержен риску побега. Кроме того, куда они могли бы отправиться? ”
  
  “Где-нибудь в Кустах?”
  
  “Приближается зима, они либо умрут с голоду, либо замерзнут”.
  
  Они отправились в Eagle и обошли прилавок с деликатесами, Лиам остановился на цыпленке во фритюре, а Принц - на сэндвиче с ветчиной и сыром. Они вернулись на пост, не спеша пообедали, позвонили в окружной суд Анкориджа и сообщили информацию о сексуальном преступнике, недавно освобожденном условно-досрочно, которое он немедленно нарушил, что стало большим сюрпризом.
  
  В пятнадцать минут второго они вернулись в тюрьму. В шестнадцать минут второго они вошли в комнату для допросов. Энгебретсен поднял глаза и сказал: “Я хочу поговорить”.
  
  “Тедди...” - сказал Квичак.
  
  “Нет”, - сказал Энгебретсен с непривычной твердостью. “Давай просто скажем им правду, Джонни. Еще раз. Либо они нам поверят, либо нет...”
  
  “Они этого не сделают. Копы никогда не узнают правды, когда слышат ее”.
  
  “Либо они нам поверят, либо нет”, - повторил Энгебретсен, его голос слегка дрогнул. “В любом случае, я говорю”.
  
  “Черт”. Квичак скрестил руки на груди и сердито посмотрел на меня. “Я не имею к этому никакого отношения”.
  
  “Хорошо”, - сказал Энгебретсен. “Я расскажу”.
  
  Принц посмотрел на Лиама с нескрываемым восхищением.
  
  Они услышали выстрел из своего лагеря на утесе, сказал Энгебретсен. “Это был наш последний день, вы знаете, мы ограничили себя во всем, мы все вырезали, разложили по игровым мешкам, мы просто ждали Вас”. Он искоса взглянул на Квичака. “Итак, мы открыли пиво”.
  
  “Сколько времени прошло, прежде чем вы услышали выстрелы?” Спросил принс.
  
  “Чувак, я не знаю”, - сказал Энгебретсен. “Мы открыли пиво пораньше. Кажется, я допивал третье. Я имею в виду, нам просто больше не нужно было быть трезвыми, поэтому мы и не пытались быть трезвыми. Черт возьми, мы пили большую часть ночи, если уж на то пошло. Я не знаю, может быть, в девять часов? Может быть, раньше. ”
  
  Лиам посмотрел на Квичака. Квичак долго смотрел ему в глаза. “О черт”, - сказал он, поникнув. “Это было около половины девятого, и прежде чем ты что-нибудь скажешь, да, мы были уже наполовину в сумке”.
  
  “Это были первые выстрелы, которые мы услышали, которые были произведены не из нашего оружия, понимаете?” Сказал Энгебретсен. “Мы даже не слышали никаких самолетов, а ближайшая хижина - у этого старого капризного итальянца на Пакгауз Маунтин, а это в двадцати милях отсюда. Потом мы вспомнили о добыче полезных ископаемых на Неневоке и подумали, может быть, они в беде? Как будто один из них сделал предупредительный выстрел, зовя на помощь, понимаете? ”
  
  “Скажи мне кое-что, Тедди”, - сказал Принс, глядя на серьезное лицо сидящего напротив нее. “Ты когда-нибудь встречал шахтера на Неневоке?”
  
  Энгебретсен покраснел и взглянул на Квичака, который снова скрестил руки на груди. “Не совсем. Ну, вроде того”.
  
  “Какое? Не совсем или вроде того?”
  
  “Боже мой”, - сказал Квичак. “Мы оставили припасы в Неневоке, когда она доставляла нас в утес”.
  
  “И ты познакомился с Марком Ганновером, шахтером”.
  
  Двое мужчин снова обменялись взглядами. “Я не встречался с шахтером, он не подходил к самолету”, - наконец сказал Квичак. “Хотя там была его жена”.
  
  Принс задумчиво кивнул и, взглянув на Лиама, увидел, как на его челюсти дернулся мускул, похожий на нервный тик. “Жена”, - сказала она. “Ребекка Хановер”.
  
  Энгебретсен, забыв на мгновение, где он находится и кто его слушает, испустил долгий, блаженный вздох. “О дааааа”.
  
  “Слышал, что она была хорошенькой”, - заметил принц нейтральным голосом.
  
  Энгебретсен недоверчиво посмотрела на нее. “Хорошенькая! Она была не просто хорошенькой. Она была... она была...” Он с трудом подбирал подходящие слова. “Она была чертовски потрясающе красива”, - сказал он наконец с оттенком благоговения. “Я никогда не видел никого настолько красивого, кроме кино. И сложена, вау!” Эти слова сопровождал низкий, благоговейный свист.
  
  Максима профессии правоохранителя заключается в том, что тюрьмы не заполнены умными людьми. Тем не менее, сейчас напротив нее, возможно, сидит самый тупой человек на земле. “Итак, в то последнее утро вашей охоты вы подорвались, услышали выстрелы, вам показалось, что стреляли со стороны шахты на Неневок-Крик, вы вспомнили, что встретили там великолепную женщину, и решили провести расследование”.
  
  “Я говорил тебе”, - сказал Квичак, скорее с печалью, чем со злостью. “Я говорил тебе, Тедди, я говорил тебе, что они никогда не поверят ничему из того, что мы скажем”.
  
  “Нет”, - сказал Энгебретсен, снова испугавшись. “Я имею в виду "да". Я имею в виду, мы добрались пешком, черт возьми, это заняло у нас целую вечность, и к тому времени, как мы добрались туда, мы были трезвы как стеклышко ”.
  
  “Угу”, - сказал принс. “Когда ты добрался до шахты, что ты нашел?”
  
  Энгебретсен наклонился вперед. “В ручье лежал человек лицом вниз”.
  
  “Ты вытащил его”.
  
  “Ну, да, мы не знали, мертв он или нет. Я промочил ноги. Десять дней я держал их сухими, и в последний день мне пришлось пойти промочить их ”.
  
  “Итак, Марк Хановер был мертв, когда вы его нашли”.
  
  Квичак хлопнул ладонями по столу. В наступившей тишине он наклонился вперед и встретился с глазами Лиама ровным, немигающим взглядом. “Да. Марк Ганновер, или кем бы он ни был, был мертв, когда мы добрались туда. Мы услышали выстрел сразу после того, как встали. Нам потребовалось два с лишним часа, чтобы добраться от утеса до Неневока. Мы нашли его тело в ручье. Мы вытащили его, чтобы посмотреть, мертв ли он. Так и было. Мы звали его жену. Она не выходила из леса. Я звал на помощь по мобильному телефону. ”
  
  “А потом Джонни заставил нас уйти”, - сказал Энгебретсен. “Он сказал, что вы прижмете нас за это”. Он помолчал и вызывающе добавил: “И он был прав”.
  
  Последовало короткое молчание. На мгновение, всего на мгновение, Принс позволила себе быть впечатленной их искренностью.
  
  Лиам встал. “Интервью закончено в половине третьего”, - Он выключил диктофон и посмотрел на Квичака. “Криминалистическая лаборатория говорит, что это был твой пистолет, Джон”.
  
  Квичак уставился на него в ответ. “Криминалистическая лаборатория ошибается”.
  
  “Это был неплохой блеф”, - сказал Принс на обратном пути в the post. “Я бы ему поверил, но лаборатория не лжет”. Она подумала о Нике, и ей пришлось стереть появившуюся из ниоткуда ухмылку.
  
  “Вам когда-нибудь приходилось пробираться через маскег сквозь заросли?”
  
  Принц был сбит с толку. “Прошу прощения?”
  
  “Тебе когда-нибудь приходилось пробираться через маскег через лес”, - повторил Лиам. “Мне приходилось. Это медленно продвигается”.
  
  Она переварила это. “Да ладно. У них есть все: средства, мотив, возможности. У них даже есть история проворачивания подобных дел, уходящая в прошлое на годы ”.
  
  “Они никогда раньше никого не убивали”.
  
  “В прошлом году они стреляли в двух человек”, - парировала она.
  
  “Однако они ни в кого не попали”, - задумчиво сказал он. “Вы заметили? Только каноэ. Вы видите рисунок, который сделал Коркоран, показывающий, где были отверстия от пуль?" Одно в середине судна, прямо между двумя скамейками, где сидели два человека. Второе на корме. Оба прямо у ватерлинии. ”
  
  “И что?”
  
  “Итак, они оба вышли из игры в этом году”.
  
  Она въехала на свободное место перед столбом и повернулась, чтобы посмотреть на него. “И?”
  
  “И я хотел бы знать, насколько хорошо они управляются с этими винтовками”.
  
  Он позвонил Шарлин Тейлор. “Джонни и Тедди?” - спросила она. “Они чертовски любят лосей и карибу, но я не могу представить, чтобы они кого-нибудь убивали”.
  
  “Ты знаешь, что это за снимки?”
  
  “Первоклассный”, - быстро ответила она. Шарлин была альтер-эго Лиама в Ньюенхэме, на рыбном и охотничьем поприще "десантников". Ей выпала незавидная участь обеспечивать соблюдение или пытаться обеспечить соблюдение государственных законов о рыбе и дичи, что она и делала на четырехколесных автомобилях Zodiac и Cessna 206. Намочи леску слишком рано, подстрели медведя слишком поздно, разделай лося и оставь мясо, а Чарлин была там с улыбкой на лице и повесткой в руке. “Я раз или два проверял их лагерь на утесе. Всегда наносите удар в голову или плечо, и они тоже всегда его получают. Вероятно, это как-то связано с необходимостью добыть мясо, чтобы прокормить свои семьи. Охотники за трофеями каждый раз охотятся за кишками ”.
  
  Лиам услышал отвращение в ее голосе, но отказался отвлекаться. “Тебе когда-нибудь приходилось вытаскивать их, Тедди или Джона?”
  
  “Я, наверное, могла бы, раз или два”, - призналась она. “Может быть, даже должна была. Но я этого не сделала. Они не забирают больше, чем их семьи могут съесть за зиму, и если они продлят сезон охоты на пару часов, я этого не замечу ”.
  
  “Спасибо, Шарлин”.
  
  Он повесил трубку. Принс скрестила руки на груди и пристально смотрела на него. “Пожалуйста, скажи мне, что ты не думаешь, что они говорят правду”.
  
  Он снова надел кепку. Вместо ответа он сказал: “Давай посмотрим охотничьи сапоги Тедди”.
  
  Отец Тедди страдал болезнью Альцгеймера. Одна из племянниц Джона Квичака, высокая, хладнокровная блондинка по имени Карен, гостила у него, пока Тедди, ледяным тоном сообщила она Лайаму, находился в тюрьме. Она оглядела Лайама и Принса из-за огромных очков, которые каким-то образом придавали ее лицу дополнительный оттенок презрения, и достала ботинки Тедди.
  
  Они были кожаными и зашнурованы на лодыжках. К тому же они были насквозь влажными.
  
  “Это ничего не доказывает”, - сказал принс.
  
  “Нет”, - сказал Лиам. “Давай вернемся в офис и сделаем несколько звонков в Анкоридж”.
  
  Они дозвонились лучшей подруге Ребекки Ганновер, Нине Стюарт, после четвертого звонка. К концу разговора она была расстроена и кричала, но то, что она неосознанно проговорилась по пути о лете хановеров на Неневок-Крик, заставило даже принса приподнять бровь после этого. “Ну что ж”, - сказала она.
  
  “Ну что ж”, - сказал Лиам.
  
  “Старатель поневоле”.
  
  “Ее муж был шахтером”, - сказал Лиам. “Похоже, Бекки была не в восторге от перспективы добывать золото”.
  
  “Тут с ней не поспоришь”, - сказал принс. “Ты когда-нибудь обрабатывал золото?” Лиам покачал головой. “Мои родители водили меня на шахту Кроу-Крик, когда я был ребенком. К тому времени, как я закончил, я вымок до нитки, покрывшись грязью по самые брови. Так и не нашел никакого золота ”.
  
  Лиам хмыкнул.
  
  “Если бы я была изящной маленькой Ребеккой Ганновер, привыкшей к комфортному образу жизни в пригороде, покупкам в Nordie's и ужинам в Sack's, и все это благодаря работе моего мужа инженером на Северном склоне, я могла бы немного разозлиться, если бы он уволился с этой работы, продал мой дом и переехал в Буш”.
  
  “У нее тоже была работа”, - мягко сказал Лайам.
  
  “Ага. Ты думаешь, это сделала она?”
  
  “Мы должны найти ее, чтобы ответить на этот вопрос”.
  
  “На мой взгляд, парни по-прежнему хороши”.
  
  “По-моему, они тоже выглядят довольно неплохо”, - признался Лиам.
  
  Принц выглянул в окно. Еще не было и шести часов, а небо было черным. “Если это она, и она в бегах, по крайней мере, ей нелегко уйти”.
  
  “Более того”, - сказал Лиам. В ответ на ее вопросительный взгляд он добавил: “Этот шторм удерживает магистрат на плаву. К тому же, если наши ребята будут настаивать на адвокате, понадобится общественный защитник с желудком покрепче, чем у меня, чтобы поднимать его задницу, пока она не выдохнется ”.
  
  “Что это значит?”
  
  “Это значит, что у нас есть время. Время побыть с мальчиками, пока мы ждем появления Ребекки Хановер ”.
  
  Принц был настроен скептически. “Ты думаешь, она останется?”
  
  “Если она еще не мертва, то да”.
  
  “Кустарник - большое место”.
  
  “Да, но удивительно, как часто люди сбиваются с пути. Пойдем еще раз поговорим с ребятами ”.
  
  
  СЕМНАДЦАТЬ
  
  
  Олд Ман Крик, 5 сентября
  
  Ветер завывал вокруг маленькой хижины. Стены скрипели, но они были хорошо зашпаклеваны, и Мозес развел огонь в дровяной печи, так что было очень тепло.
  
  “Как ты думаешь, крыша выдержит?” Сказал Билл, разглядывая это - коллекцию запятнанных водой кусочков трех разных сортов фанеры, гипсокартона и один на двенадцать, аккуратно подстриженных и подогнанных друг к другу, как лоскутное одеяло. Смягченный золотистым светом четырех газовых фонарей, он выглядел как произведение искусства, а не как создание удобства.
  
  “Стены рухнут раньше, чем крыша”, - довольно весело сказал Мозес и ухмыльнулся своей злобной ухмылкой, когда трое его гостей обменялись опасливыми взглядами. “Хорошо”, - сказал он. “Мистер Плам, в библиотеке, с трубным ключом. ”
  
  Он выиграл во второй раз за вечер, и Билл с отвращением бросила свои карты и разочарованно посмотрела на него.
  
  Мозес нахмурил брови. “Прости, малышка, - промурлыкал он, - не при детях”.
  
  После того, как они собрали все фишки, они отказались от Clue в пользу Monopoly. Мозес тоже выиграл эту игру. В отчаянии Тим предложил "сумасшедшие восьмерки", и при содействии Билла и Амелии, которым к этому моменту было все равно, кто победит, лишь бы это был не Мозес, он выиграл ловко.
  
  Они отпраздновали это событие кружками горячего какао. Билл прислонил ее спиной к груди Мозеса, его ноги обвились вокруг нее, ее голова лежала у него на плече. Амелия сидела на своей койке, свесившись с края, пока Тим показывал ей карточный фокус, который включал историю об островах с тузами и зарытыми на них бубнами, о валетах, приходящих выкапывать бубны, о королях, приходящих прогонять валетов, и о дамах, приносящих свои сердца. “Затем налетает сильный шторм и уносит их все”, - сказал Тим, складывая карты в стопку и несколько раз разрезая их. “Вот”. Он протянул стопку Амелии. “Давай, разрежь их”.
  
  Она так и сделала с озадаченным выражением на лице, пытаясь разгадать трюк.
  
  Тим снова раздал карты стопками рубашкой вверх. Одну за другой он перевернул стопки, причем все бубны оказались в одной стопке, все валеты - в другой, все черви - в третьей и так далее.
  
  Амелия была впечатлена. “Как ты это сделал?”
  
  Тим изо всех сил старался сохранить бесстрастное выражение лица, но довольная ухмылка продолжала расплываться по краям. “Я никогда не смогу сказать наверняка. Я дал клятву ”.
  
  Амелия хихикнула, а Мозес толкнул Билла локтем. “У них все хорошо”.
  
  Она бросила на него удивленный взгляд через плечо. Для человека, который мог читать будущее с разрушительной, а иногда и ужасающей точностью, он мог быть удивительно тупым в отношении настоящего.
  
  “Что?” - спросил он.
  
  Она покачала головой и прижалась к нему, улыбаясь про себя, когда почувствовала его реакцию. Жаль, так грустно, старина, подумала она и посмотрела через комнату на Тима и Амелию. Тим выглядел как ребенок с новенькой игрушкой. Он бросал быстрые, косые взгляды на Амелию, когда думал, что она не смотрит, он краснел, когда она ловила его взгляд, он пользовался любой возможностью, чтобы задеть ее, касался пальцем тыльной стороны ее ладони, когда собирал карты, касался плечом, когда наклонялся, даже сталкивался головами, когда они играли в Снежки, что вызывало общий смех.
  
  Ему было тринадцать, а ей семнадцать, и Билл не думал, что это было началом романа на всю жизнь. Но Тиму не повредило в первый раз побыть с молодой женщиной, которая, как он хорошо знал, подвергалась жестокому обращению в своих предыдущих сексуальных контактах, и поэтому ей потребуются терпение и доброта. Помогло то, что он был достаточно молод и неопытен, чтобы быть полностью запуганным, и поэтому действовал очень медленно. И Амелии было очень полезно узнать разницу между мужланом и джентльменом в постели. У Билла была проницательная идея относительно того, что толкнуло их на этот путь, а у нее была еще более проницательная идея относительно того, кто к кому обратился первым.
  
  Что ж, она, без сомнения, была плохим блюстителем подростковой морали, но Амелия была похожа не столько на сорокалетнюю завсегдатай бара, сколько на семнадцатилетнюю девушку, и Билл не мог об этом сожалеть. Конечно, это было не просто новообретенное открытие хорошего секса; ничто никогда не было полностью связано с сексом, что бы ни говорили фрейдисты. Тайцзицюань давал ей контроль над своим телом, физическую уверенность. Мозес полностью доверил ей разделку лосося на этот день и, наблюдая за результатами, лишь пренебрежительно хмыкнул. От кого-либо другого это было все равно что получить золотую олимпийскую медаль, и, судя по раскрасневшемуся, гордому лицу Амелии, она это знала. Ее не били уже четыре дня. И молодой человек смотрел на нее с чем-то близким к обожанию в глазах.
  
  Тим выглядел гордым и уверенным, без намека на развязность, столь распространенную среди мальчиков-подростков после их первого гола. Удерживаемый вместе в течение первых ужасных лет своей жизни какой-то внутренней, необъяснимой силой, присущей только ему, спасенный Ваем в самый, казалось бы, подходящий момент и получивший дом, регулярное питание, правила, которых следовало придерживаться, и, прежде всего, безусловную любовь, Тим обладал задатками по-настоящему хорошего человека.
  
  “Амелия”, - сказал Мозес.
  
  Амелия подняла глаза, ее оливковая кожа раскраснелась от смеха. “Да, дядя?”
  
  “Сегодня воскресенье”, - сказал он. “ Завтра мы отправляемся домой.
  
  Ее улыбка погасла. “ Да, дядя. Я знаю.”
  
  Тим выпрямился.
  
  “Ты завтра возвращаешься к своему мужу?”
  
  Амелия села и заправила волосы за ухо. Полено в печи раскололось и зашипело, когда пламя коснулось сока. Заслонка хлопнула, когда порыв ветра запутался в дымоходе. Снаружи заскрипели ветки.
  
  “Нет, дядя”, - сказала она. “Я не вернусь к Даррену”.
  
  Билл почувствовал, как Мозес напрягся, подумала она с мимолетным удивлением и улыбнулась про себя. “Ты говоришь довольно уверенно”.
  
  “Я есть”. Она произнесла эти слова так, словно давала клятву.
  
  Это было удивительно, как четыре дня занятий тай-чи, тренировок и рыбалки повлияли на уверенность в себе, самодовольно подумал Мозес. Голоса шептали предупреждение. Он проигнорировал их. На этот раз они были бы неправы. Такое случалось и раньше, не часто, но достаточно часто, чтобы позволить ему сохранять некоторую надежду перед лицом неумолимых предчувствий смерти и катастрофы.
  
  Отвали, подумал он, и, к его некоторому удивлению, они отвалили. И он даже не был пьян.
  
  Мозес что-то прошептал на ухо Билл, и она рассмеялась. “Ты думаешь, они знают, что мы видели?” Прошептал Тим.
  
  Амелия посмотрела на пожилую пару. “Надеюсь, что нет”. Но она сомневалась. Она видела, как Билл смотрел на нее с задумчивым блеском в глазах, и когда она вернулась из уборной этим вечером, ее рюкзак был переставлен, а таблетки внутри сменили местоположение. Она была не против; она тоже не хотела быть беременной. Она не знала точно, чего хочет, но прошло так много времени с тех пор, как она чувствовала в себе смелость хотеть чего-либо.
  
  Пять месяцев назад она вышла замуж за Даррена Гирхарта без какого-либо иного желания, кроме как быть хорошей женой и матерью его детей. Она тоже хотела переспать с ним, и теперь она знала достаточно, чтобы понять, что он хотел переспать с ней. Если бы он этого не сделал, он никогда бы на ней не женился. Осознание этого причиняло уже не такую боль, как раньше.
  
  Хорошая жена, думала она, означает содержать дом в чистоте, опрятно готовить вкусную еду вовремя, вести баланс в чековой книжке. Второй шок после ее первой брачной ночи произошел, когда он сказал ей закрыть свой банковский счет, который она открывала с тех пор, как впервые начала зарабатывать в качестве няни в возрасте двенадцати лет, и перевести его на его собственный. Она робко спросила, не напишет ли он на нем и ее имя. Это был первый раз, когда он ударил ее. Было не так больно, как позже, но это был третий шок, а затем удары стали такими сильными и быстрыми, что она потеряла способность различать их.
  
  У нее больше не было своих денег, были только его деньги, выдаваемые по нескольку скупых долларов за раз. Если она не могла потратить их на покупку еды и содержание трейлера, в котором они жили, ей приходилось просить больше, и она быстро поняла, что никогда не хотела просить большего. Она также научилась не навещать свою мать; он либо сопровождал ее и был настолько груб, что она уходила до того, как ей становилось слишком неловко, либо в тех немногих случаях, когда ей удавалось сорваться с поводка и уйти самой, он выслеживал ее и забирал домой.
  
  Однако ее мать знала. Амелия помнила своего отца. О да, ее мать знала, все верно.
  
  Если Даррен не кричал на нее, он бил ее. Если он не бил ее, он трахал ее. Это никогда не прекращалось. Она думала, что большую часть лета он будет на рыбалке, но его уволили с "Вальсирующей Матильды" практически перед началом сезона. Шкипер "Матильды" был старшим сыном дяди Амелии, и он потом разыскал ее, как она думала, чтобы извиниться, но Даррен затеял с ним драку и прогнал его прежде, чем он успел это сказать.
  
  Эти пять месяцев казались пятью годами, и им, казалось, не будет конца. Она больше не могла спать по ночам, вздрагивая от звуков, когда его не было рядом с ней, и подвергаясь постоянным нападкам того или иного рода, когда он был рядом.
  
  Она спала в рыбном лагере, четыре ночи без сновидений, в непрерывном бессознательном состоянии, на собственной койке с чистыми простынями и мягкой подушкой. Она посмотрела на Мозеса и почувствовала что-то настолько близкое к любви, насколько она когда-либо чувствовала к мужчине. Она подумала, как ошибались люди, которые говорили, что он злой дух. Даже ее мать, старейшина, которой следовало бы знать лучше, предостерегала своих детей от него.
  
  Руки Тима перестали тасовать карты, и она подняла глаза, чтобы увидеть, что он смотрит на нее серьезными глазами. “Ты в порядке?” прошептал он.
  
  Она улыбнулась. “О да”, - прошептала она. “Я идеальна”.
  
  "Это точно", - пылко подумал он.
  
  Для него она была прекрасна. Синяк на ее щеке стал бледно-желтым, а темные тени под глазами исчезли. Ее волосы, которые она не расчесывала до второго дня пребывания в рыбном лагере, свисали гладкой, блестящей черной прядью. Ее оливковые щеки потемнели после трех дней, проведенных на улице, и она двигалась с новой уверенностью. Она посмотрела ему прямо в глаза и улыбнулась, и он с трудом удержался, чтобы не опустить голову. Он не смог сдержать румянец, заливший его собственные щеки.
  
  “ Это было так хорошо, ” прошептал он.
  
  “Да”, - сказала она. Она немного потянулась, вспоминая, ее груди выпирали из-под рубашки. “Да, так и было. Особенно во второй раз”.
  
  Он сглотнул. “Да”. Он перетасовал карты, и они рассыпались по всему залу. Он наклонился, поднимая их, радуясь возможности скрыть выражение своего лица. “Амелия?”
  
  “Что?”
  
  Он собрал все свое мужество и прошептал ей в ответ ее же вопрос. “Мы можем сделать это снова?”
  
  Он услышал ее вздох, ее непроизвольный, восхищенный и слегка удивленный смешок, а затем Мозес поднялся на ноги, незаметно пощекотав Билла по пути наверх. “Давай, парень, пора принести еще дров”.
  
  Меньше всего Тиму хотелось уходить, не дождавшись ответа на свой вопрос, но он послушно поднялся и последовал за Мозесом в шторм. Порыв ветра вырвал дверь у него из рук и захлопнул ее. “Моисей!”
  
  “Что? И давай, давай уберем это чертово дерево, пока мы оба не отморозили себе яйца ”. Он толкнул Тима локтем, его улыбка казалась белым пятном на темном фоне. “Особенно теперь, когда ты знаешь, для чего они нужны”.
  
  Тим был рад, что темнота скрыла его румянец. Он должен был знать, что старик увидит, узнает. Он повернул голову навстречу ветру, чувствуя, как капли влаги охлаждают его щеки. “Это снег, Мозес?”
  
  “Похоже на то”, - сказал старик, позволяя сменить тему, к большому облегчению Тима. Он порылся в поленнице дров, спускаясь по слою в поисках сухого хлама, и набрал полные руки Тима.
  
  “Для снега еще слишком рано”, - сказал Тим.
  
  Мозес добавил еще один кусок дерева, и Тим больше не мог видеть размытое пятно. “Для снега здесь никогда не бывает слишком рано”.
  
  Крик птицы, едва слышный из-за шума ветра, низкая нота, за которой следуют щелкающие звуки, звук трущихся друг о друга голых ветвей.
  
  Моисей с охапкой дров в руках стоял неподвижно, глядя на запад.
  
  “Что?” Спросил Тим.
  
  “Мне показалось, я слышал...”
  
  “Что?” Снег обжигал Тиму щеки, и он дрожал.
  
  Моисей посмотрел на него. “Иди, возвращайся в дом”.
  
  Тим вошел внутрь впереди него. Мозес еще минуту постоял на крыльце, прислушиваясь, но ворон больше ничего не сказал.
  
  Они развели огонь, и Амелия сварила еще какао с комочками, как раз такое, какое любил Тим. Он посмотрел на нее с выражением сердца в глазах.
  
  Она подняла глаза и увидела его. Румянец на ее щеках стал ярче, а в улыбке были отчасти застенчивость, отчасти озорство и отчасти теплое богатство общих знаний.
  
  Мозес отодвинул стол в угол и сбросил одеяла и подушки на пол. Он выключил все лампы и открыл дверцу топки. Они собрались полукругом вокруг пламени, свет отражался на их лицах. “Время рассказов”, - сказал Мозес со своей злобной ухмылкой.
  
  Билл устроился рядом с ним. “Который из них?”
  
  Мозес попробовал свое какао. “Никаких состязаний. В такую ночь, как эта, Уилирик”.
  
  “Волосатый мужчина? О, брат”.
  
  Тим подпрыгнул. Амелия вопросительно посмотрела на него.
  
  “Тихо, женщина”. Мозес устремил пронзительный взгляд на двух младших членов группы и начал говорить.
  
  Впоследствии было трудно сказать, что же такого было в его голосе, что так привлекло внимание. Звук понизился до низкого тона, который вам приходилось напрягать, чтобы расслышать, он перешел в ритмичный ритм, заставлявший вашу голову кивать с почти гипнотическим вниманием. Он надел веера для пальцев, сделанные из плетеной соломы и отделанные мехом карибу, и использовал их, чтобы рассказать историю, ладони вытянуты, указательные пальцы согнуты вокруг крошечных ручек, руки двигаются мелкими, точными толчками взад-вперед, вверх-вниз, из стороны в сторону, выражая радость, страх, смех, боль. Однажды Тиму показалось, что он слышит слабые звуки барабанов на заднем плане. Однажды Амелия огляделась в поисках других певцов. Даже Билл был очарован, услышав топот муклуков, шелест куспуков, одобрительные возгласы толпы.
  
  Это была старая история, никогда не записанная, известная только тем, кто ее рассказывал, и тем, кто слушал, в глубине крошечных поселений и деревень Юпика. Это была история, которую твой дедушка рассказал твоему отцу, и которую твой отец рассказал тебе, и которую ты расскажешь своим детям в надежде, что это защитит их внутри после наступления темноты. Это была история, которая придала смысл таинственным исчезновениям, когда их не было.
  
  И это был способ сохранить чувство культурной идентичности в мире, который становится все более белым и западным.
  
  “Уулирик жил в горах”, - начал Моисей.
  
  “Он жил высоко в горах.
  
  “Высоко в горах, в темной пещере.
  
  “Высоко в горах, в темной пещере.
  
  “Эта пещера такая высокая, что туда никто не заберется.
  
  “Эта пещера так высоко, что ее никто не видит.
  
  “Эта пещера так высоко, что ее никто не найдет.
  
  “Только Уилирик.
  
  “Он живет в этой пещере совсем один.
  
  “У него нет матерей.
  
  “У него нет отцов.
  
  “У него нет братьев.
  
  “У него нет сестер.
  
  “Он совсем один.
  
  “В полном одиночестве он спит.
  
  “В полном одиночестве долго спит он.
  
  “Когда-нибудь он проснется”.
  
  Голос Мозеса стал глубже. “Когда-нибудь, Уилирик, он проснется.
  
  “Иногда он просыпается голодным”.
  
  Что-то вроде дрожи пробежало по спине Тима. “Ты в порядке?” Прошептала Амелия.
  
  Он выдавил из себя улыбку и кивнул.
  
  “Иногда он просыпается таким голодным, что идет за едой”.
  
  Ритм ускорился.
  
  “Однажды он покинул ту пещеру так высоко в горах.
  
  “Однажды он спустился с тех гор.
  
  “Однажды с тех гор он пришел в деревню.
  
  “Однажды он пришел в нашу деревню.
  
  “Наша маленькая деревня у реки.
  
  “Река она широкая.
  
  “Река она глубокая.
  
  “Старейшины говорят детям оставаться дома после наступления темноты.
  
  “Дети остаются внутри, иначе их унесет река.
  
  “Но этот юноша не слушает.
  
  “Этот мальчик подождет, пока все уснут.
  
  “Все спят, он выходит на улицу.
  
  “Выйди на улицу и спустись к реке.
  
  “Ты меня не поймаешь! он кричит ей.
  
  “Меня не догнать! он кричит огням в небе.
  
  “Меня не догнать! он кричит горам.
  
  “Он так громко кричит.
  
  “Так громко Уулирик подкрадывается сзади.
  
  “Подкрадись сзади и схвати его.
  
  “Хватай его и тащи на гору.
  
  “Он поднялся на гору к той пещере, куда добрался.
  
  “Эта пещера такая высокая, что туда никто не заберется.
  
  “Эта пещера так высоко, что ее никто не видит.
  
  “Эта пещера так высоко, что ее никто не найдет.
  
  “Деревня, которую оно будит.
  
  “Оно просыпается, а того мальчика нет.
  
  “Мужчины зажигают факелы.
  
  “Зажги факелы и взбирайся на эти горы.
  
  “Взбирайся на эти горы и ищи всю ночь напролет.
  
  “Всю ночь напролет они видят факелы из деревни.
  
  “Из деревни они видят, как факелы удаляются вдаль.
  
  “Уходи далеко и возвращайся.
  
  “Возвращайся без этого мальчика.
  
  “Без этого мальчика и его плача матери.
  
  “Его мать плачет, и его отец плачет.
  
  “Его отец плачет, и его сестры плачут.
  
  “Его сестры плачут, и его братья плачут.
  
  “Его братья плачут, и его тети плачут.
  
  “Его тети плачут, и его дяди плачут.
  
  “Этот мальчик исчез.
  
  “Этот мальчик давно ушел.
  
  “Этот мальчик ушел навсегда”.
  
  Фанаты снова замедлили ход, оглашая воздух панихидой. Голос Мозеса понизился до еле слышного вздоха.
  
  “Бывают ночи.
  
  “Однажды ночью, когда на улице стемнеет.
  
  “Однажды ночью, когда за окном этой деревни стемнеет, проснись.
  
  “Эта деревня просыпается и что-то слышит.
  
  “Слышу, как что-то плачет
  
  “Плач далеко в той ночи.
  
  “Может быть, тот мальчик.
  
  “Может быть, тот мальчик, он плачет по дому.
  
  “Плачу по дому.
  
  “Эти люди... они лежат в своих постелях.
  
  “Они лежат в своих кроватях и слушают этот плач.
  
  “Они слушают этот плач.
  
  “Но они не уходят”.
  
  Веера бьют по воздуху, белые нити оленя карибу описывают в воздухе точные, грациозные дуги.
  
  “Оставайтесь внутри после наступления темноты.
  
  “После наступления темноты оставайтесь внутри.
  
  “Оставайся внутри после наступления темноты, или придет Уилирик.
  
  “Уулирик, приди”.
  
  Вентиляторы остановились в воздухе. В комнате было тихо, ветер только слабо завывал снаружи, лампы издавали едва слышное шипение. Не шевельнулась ли темная фигура в тени возле двери?
  
  “И ДОСТАНУ ТЕБЯ!”
  
  Амелия закричала и схватила Тима. Тим, к своему вечному стыду, завопил и подпрыгнул. Билл пролил остатки ее какао и громко выругался.
  
  Мозес упал навзничь со смехом, глубокий раскатистый смех вырвался из его груди и отразился от лоскутного потолка.
  
  “Дядя!” Сказал Тим. “Ты пугаешь женщин”.
  
  “Да, как будто ты не описалась от страха”, - сказала Амелия и похлопала себя по груди, как будто успокаивая свое сердце, что все в порядке. “Дядя, ты точно знаешь, как рассказать историю”.
  
  Мозес снова сел, все еще смеясь, и снял веера со своих пальцев. “Попался”, - сказал он.
  
  “Ладно, на этом все”, - сказала Билл, поднимаясь на ноги. “Время рассказов закончилось. Все отправились на стойку. А что касается тебя, старина ”. Она бросила на него взгляд. Он неудержимо улыбнулся ей в ответ.
  
  “Тебе нужно когда-нибудь поспать”, - предупредила она его.
  
  Она затопила печь, пока Мозес тушил фонари. С их койки донеслось похотливое бормотание и укоризненный шлепок, за которыми последовал звук долгого поцелуя и шорох одеял, когда двое старших прижались друг к другу, как ложки, и устроились на ночь.
  
  Тим растянулся в своем спальном мешке, устроив вещи так, чтобы его голова была рядом с изголовьем кровати Амелии. Он хотел бы забраться к ней, но его не пригласили. Кроме того, он не знал, как отнесутся к этому Билл и Мозес.
  
  Вой ветра, временно приостановленный голосом Мозеса, вернулся с удвоенной силой, рыча и щелкая, заставляя деревья снаружи скрипеть, а хижину содрогаться.
  
  “Я, конечно, рад, что я не участвую в этом деле снаружи”, - сказал он бездумно.
  
  “Я тоже”, - прошептала Амелия.
  
  “Ты не спишь?”
  
  “Да. Ты?”
  
  “Да”.
  
  Она на мгновение замолчала. “Как получилось, что ты прыгнул?”
  
  “Что? О. Ты тоже прыгнул. Билл тоже ”.
  
  “Не тогда. Раньше. Когда он сказал, что история была о Маленьком волосатом человеке”.
  
  “О”. Захваченный рассказом старика, он забыл о своей первоначальной реакции.
  
  Он долго молчал, так долго, что она подумала, что он заснул. “В моей деревне была одна девушка”, - сказал он наконец. Его голова повернулась на подушке, и он посмотрел на лицо, прижатое к краю койки. “Она учила меня Юпику”.
  
  “Ты не вырос, говоря на нем?”
  
  “Моя биологическая мать этого не сделала бы. Она сказала, что это мертвый язык мертвого народа, и если я хочу чего-то добиться в жизни, я должен говорить по-английски. Дома она говорила только по-английски ”.
  
  Его голос был деловым, но оттенок горечи выдавал его.
  
  “Но в школе ты должен был свободно владеть обоими. Поэтому учитель нанял девушку из старшей школы, чтобы она учила меня. Она была действительно милой, такой милой. Она показала мне, как учиться. Я никогда не знал, что смогу чему-то научиться до нее, но я смог. Она дала мне это ”.
  
  Он остановился.
  
  “Ты выучил Юпик?” - спросила она.
  
  “Немного. Перед тем, как она ушла”.
  
  “Ушла? Куда она делась?”
  
  “Я не знаю. Никто не знал. Однажды ее просто там больше не было”.
  
  “Она... как она ушла?”
  
  “Никто не знал”, - повторил он.
  
  “Ее никто не нашел?”
  
  “Они искали. Но никто ее не нашел”. Он поднял на нее глаза. “Некоторые говорили, что это был Волосатый Человек. Что он спустился с гор, потому что был голоден. И он забрал ее ”.
  
  Они оба молчали. “Мне жаль”, - сказала она наконец.
  
  “Да. Я тоже”.
  
  “Ее звали Кристин”, - услышала она его слова перед тем, как провалиться в сон. “Она была хорошенькой”.
  
  И затем, слова были такими неразборчивыми, что она могла бы подумать, что они ей приснились: “Она была похожа на тебя”.
  
  Ньюенхэм, 6 сентября
  
  “Я готов попробовать, если ты готов”, - с надеждой сказал принс.
  
  Лиам бросил один взгляд на облака, такие низкие, что, если бы он вышел на улицу и протянул руку, ему показалось, что он мог бы дотронуться до них, и твердо сказал: “Я не такой”.
  
  “Я наказан”, - сказал Уай. “По крайней мере, до сегодняшнего дня”.
  
  Принц набросился на него. “ А что, ты что-нибудь слышал о прогнозе? Это скоро прояснится?”
  
  Уай покачала головой, почти забавляясь. “Вряд ли. В районе 5А объявлено штормовое предупреждение. Оно будет двигаться на север”.
  
  Принц с мрачным выражением лица уставился в темное небо. Третий допрос Тедди Энгебретсена и Джона Квичака накануне вечером не внес никаких изменений в их показания, результатом чего стало то, что Принс теперь очень хотел поговорить с Ребеккой Хановер. Она появилась у дома Вая с первыми лучами солнца на тот случай, если погода из окна Вая будет выглядеть лучше, чем с поста патрульных. Лиам пригласил ее остаться на завтрак.
  
  “По крайней мере, снег больше не идет”, - сказала Джо, снова наполняя кофейные кружки.
  
  Звякнул таймер, и Бриджит открыла дверцу духовки. По комнате разнесся божественный аромат кофейного бисквита. Джим и Люк сидели на диване, положив ноги на кофейный столик, Лиам - в кресле. Джо поставила кофейник на место и взгромоздилась на табурет у стойки рядом с Ви. Бриджит разрезала торт на квадратики и разложила их по тарелочкам. Какое-то время единственными звуками были нежное рычание Боба Эдвардса по радио, поскрипывание дома под неослабевающим натиском ветра и ворчание от удовольствия, когда кофейный кекс опускался на дно. Все вокруг щедро расхваливали Бриджит, и она подперла пальцем подбородок и присела в реверансе в ответ.
  
  Принц беспокойно расхаживал перед окнами, пока Лиам не сказал: “Почему бы тебе не спуститься в the post?”
  
  “Зачем?”
  
  Он пожал плечами. “Кто-нибудь может позвонить в отдел по расследованию тройного убийства”.
  
  “Как будто мы могли бы ответить на это”, - сказала она, но взяла свою шляпу.
  
  Когда за ней закрылась дверь, Джим сказал: “Какой хот-дог”.
  
  Лиам терпеливо пожал плечами. “Она умная, быстрая и амбициозная. Все, что ей нужно, - это немного приправы”.
  
  “У нее было два разных убийства, одно множественное, в первый день, когда она попала сюда”, - сказала Джо. “Ее имя попало в газету и все такое”.
  
  “Благодаря тебе”, - сказал Лиам.
  
  Джо отказалась делать реверанс, но она склонила голову в высокомерном принятии того, что не совсем было похвалой. “На самом деле, вы оба сделали”.
  
  “Да, я был в восторге”.
  
  Джо фыркнула. “Если ты не хотел, чтобы твое имя попало в газету, тебе не следовало становиться солдатом”.
  
  “Кто-нибудь хочет еще кофе?” Бодро спросила Бриджит.
  
  Джо долго смотрела на Вая. Вай была неразговорчива, и она заметила, что ее подруга держалась в противоположной стороне от той части комнаты, в которой находился Лиам. Она задавалась вопросом, что произошло в Неневок-Крик. Она заметила, что Джим смотрит на Лиама и задается тем же вопросом.
  
  Бриджит все еще стояла перед ней с кофейником и улыбкой. “Извини”, - сказала Джо и протянула свою кружку. “Конечно, и спасибо”.
  
  Ви и Лиам пришли по отдельности накануне вечером и обменялись в общей сложности примерно десятью словами, прежде чем Лиам отправился ночевать в свой фургон. Вернуться тайком тоже было невозможно, не то чтобы это было необходимо, когда Тима не было в городе. Не то чтобы из задней спальни уже не доносилось достаточно шума, с которым можно было бы бороться, язвительно подумала она. Не то чтобы она не сделала все возможное, чтобы заставить Люка повозиться на диване в гостиной.
  
  Она посмотрела на Люка. Ей следовало бы знать лучше. Красивые мужчины, как и красивые женщины, знали, что их лица - это их богатство. Им не нужно было ничего делать, кроме как быть красивыми. Люк, надо признать, был чрезвычайно красив, но красота заходила так далеко только в постели, и еще меньше - вне постели.
  
  Бриджит тоже была красива, но она также была умной и забавной. Джо не хотелось это признавать, но вкус Джима на противоположный пол мог быть лучше, чем у нее. “Так ты думаешь, Ребекка Хановер убила своего мужа и сбежала, потому что ей не понравилось торчать в кустах три месяца?” сказала она вслух.
  
  “Это не для публикации, Джо”, - строго сказал Лиам.
  
  Светлая кожа Джо, проклятие ее существования, покраснела до корней волос. “Я услышала тебя в первый раз”, - сказала она сквозь стиснутые зубы.
  
  Он мгновение изучал выражение ее лица, а затем, что удивительно, отступил. “Я знаю. Мне жаль, Джо”.
  
  Она сумела коротко кивнуть и, чтобы сохранить свою гордость, добавила: “Я не говорила, что не буду писать об этом. Но я не буду использовать ничего из того, что вы расскажете нам здесь сегодня, без вашего разрешения. ” Она посмотрела на Вая, который свирепо смотрел на Лиама.
  
  “Я знаю”, - снова сказал Лиам.
  
  “Я думал, Вудворд и Бернштейн использовали два источника для каждой истории”, - сказал Джим.
  
  Джо оценил усилия, которые он прилагал, чтобы разрядить атмосферу. “Они это сделали”.
  
  “А ты нет?”
  
  Она не уступала его усилиям. “Нет, если первый источник - полицейский штата с двенадцатилетним стажем и репутацией сторонника правды, справедливости и американского пути”.
  
  Раздался нервный смех. Все посмотрели на Лиама, который вздохнул. “Да, хорошо”. Он посмотрел на Уай, которая старательно изучала свою кофейную кружку. Его губы сжались.
  
  “С самого начала”, - подсказала ему Джо. Она не знала, что там происходит, но на данный момент была готова действовать как громоотвод.
  
  Лиам не наносил удара. Вместо этого он просто рассказал историю, начав с "Мэйдэй", перехваченного экипажем самолета авиакомпании "Аляска Эйрлайнз", и прибытия его и принса на место происшествия. Он составил дело против Энгебретсен и Квичак в сжатых, незаинтересованных выражениях, включая их страстные опровержения.
  
  “Я никогда не встречала никого из арестованных, кто был бы в чем-либо виновен”, - заметила Джо.
  
  “Да. Я знаю”.
  
  Улыбка Лиама была тонкой и напряженной, и Я попыталась не чувствовать себя виноватой. Что еще я могла сделать? подумала она. Он должен был знать. Возможно, он прав, мне следовало сказать ему раньше, но прошло всего пять месяцев с тех пор, как я снова увидела его, всего месяц, как мы вместе.
  
  Она вспомнила тот день в шахтерском лагере. Я люблю тебя, Уай, сказал Лайам, и поэтому она сказала ему об этом прямо здесь и сейчас, и он, сначала не поверив, а затем взбешенный, в раздражении поднялся в каюту, якобы в поисках улик, которые помогли бы раскрыть тайну убийства Марка Ганновера, но на самом деле, она прекрасно понимала, нужно было отодвинуть ее подальше, чтобы у него не возникло соблазна трахнуть ее.
  
  Она не винила его, но и не стала бы во второй раз попадаться в ловушку, обвиняя себя. Дерьмо случается. Ты не можешь позволить этому определять тебя, ты не можешь позволить этому определять всю твою оставшуюся жизнь. Она этого не сделала, и ему она тоже этого не позволит.
  
  Голос Джо вернул ее в настоящее. “Но ты все равно не любишь их за это”.
  
  Солдат пожал плечами. “Я не знаю. Это неправильно. Почему они позвонили в "Мэйдэй"? Согласно Wy, Хановеров должны были забрать только ко Дню труда. Если бы они это сделали, они могли бы оставить тело лежать там, где оно было, наготове, пока ближайший гризли не выйдет из леса и не съест улики. ”
  
  “В таком случае, где Ребекка?” Спросила Джо.
  
  День труда, подумала Уай и вспомнила, как в последний раз доставляла припасы в Неневок-Крик. Трое рыбаков засуетились, пока она боролась с грузовой сеткой и веревками для тарзанки. Ребекка наблюдала за происходящим с задумчивым выражением на лице, обхватив руками стопку журналов, которые Уай принес для нее. Марк Хановер поднимается по тропинке и... о. “О черт”, - сказал Уай.
  
  Все посмотрели на нее.
  
  “Прости”, - застенчиво сказала она. “Я совсем забыла”.
  
  “Что?” Спросил Лиам.
  
  “Рыбаки спешили добраться до сторожки, и я подогнал ее, чтобы разгрузить самолет, и по пути мы попали в воздушную яму, и груз немного сдвинулся в полете, знаете, ровно настолько, чтобы втиснуться в ...”
  
  “Уай”, - сказал Лиам. “Что ты забыл?”
  
  Уай глубоко вздохнул. “В последний раз, когда я совершал поездку с припасами в Неневок-Крик, Марк Ганновер отвел меня в сторону и сказал, что им, возможно, понадобится еще один заказ припасов, на этот раз большой. Как я уже сказал, мои пассажиры спешили, а я не обратил особого внимания. Я попросил его составить мне список, он согласился, и мы взлетели ”.
  
  Наступила короткая, наэлектризованная тишина.
  
  “Ты только сейчас об этом вспомнил?” Сказал Лиам.
  
  “Прости”, - беспомощно сказал Уай. У меня были другие мысли на уме, подумала она и поняла по изменившемуся выражению его лица, что он увидел эту мысль, отразившуюся в ее глазах.
  
  “Большой заказ на припасы”, - сказала Джо, ее глаза сияли, а нос чуть ли не подергивался. “В конце лета? Никто не заказывает припасы в конце лета. Ты просто приглашаешь медведей войти, оставляя кучу еды у себя в хижине. ”
  
  “Если только”, - сказал Лиам.
  
  “Если только, - сказал Джим, - ты не закажешь достаточно, чтобы прожить зиму в этом домике”.
  
  “Судя по тому, что сказала ее подруга Нина, - медленно произнес Лиам, - Ребекка Хановер была не более чем равнодушна к тому, чтобы провести лето там”.
  
  “Если бы он рассказал ей об этой замечательной новой идее как раз перед тем, как они должны были уехать ...” - сказала Джо.
  
  Лиам посмотрел на Вая. “Расскажи мне все, что ты помнишь о Ребекке Хановер”.
  
  “Я уже сделал это”.
  
  “Скажи мне еще раз”.
  
  Теперь он был настоящим солдатом, твердым, неумолимым, полностью сосредоточенным на работе. Он совершенно не походил на разъяренного мужчину, который бросил ее на угли в Неневок-Крик. С одной стороны, она приветствовала это. С другой - нет. Она встала, подошла к угловому столу, за которым вела свои дела, и достала высокую красную книгу, заполненную датированными страницами с линовкой. Она открыла его и пролистала май, пока не нашла нужный день. “Вот оно, двадцать девятое мая, суббота перед Днем памяти. Пассажиры Марк и Ребекка Хановер вместе с двумястами фунтами груза отправляются в Неневок-Крик.”
  
  Уай поднял глаза. “Она была напугана. Я думаю, она впервые летела на маленьком самолете. Но он веселил ее на борту. Они сели на заднее сиденье - нам пришлось взять "Сессну" из-за большого объема груза, - а я привязал несколько их консервов к переднему сиденью, чтобы сбалансировать груз. День был ясный, ветер, возможно, достигал восьми узлов, полет легкий, восемьдесят пять минут туда и обратно, никаких проблем.”
  
  “Как она тебя ударила?”
  
  Ее глаза сузились при воспоминании. “Как у раскрашенной городской девушки”, - сказала она через мгновение. “Она красивая, светлые волосы, голубые глаза, отличная фигура. Безупречный маникюр. Мягкий голос, часто называла его милым. Она не типичная кустарная крыса. У ее мужа был золотой жук, и она была с ним заодно. ”
  
  “Добровольно?”
  
  Она задумалась. “Если ты имеешь в виду, была ли у него на ней пара наручников, то нет”.
  
  “Но?”
  
  “Но”. Она посмотрела Лиаму прямо в глаза впервые за сорок восемь часов. “Но она не была рада его решению”.
  
  “Она думает, что это был пирог в небе? В основном, добыча золота”.
  
  Уай покачала головой. “Дело было не в деньгах. Она просто не хотела быть там. Это было все равно что вырвать оранжерейную орхидею и попытаться пересадить ее на Луну. Она знала это. Он этого не сделал ”. Она посмотрела на дневной таймер, пролистала еще несколько страниц. “Я доставляла припасы полдюжины раз. Каждый раз она ждала на раздаче. Я принес ей несколько газет и журналов, и она была, ну, почти трогательно благодарна ”.
  
  Она закрыла книгу и подняла голову. “Я не думаю, что она убила его, Лиам. Она не из таких”.
  
  “Все такие, Уай, при правильной провокации”.
  
  “Я знаю, ты всегда это говоришь”, - упрямо сказала она, - “но она любила его. У них были такие, я не знаю, сексуальные отношения, которые практически испускали искры. Он тоже был великолепен, один симпатичный мужчина. Более того, я бы сказал, что он любил ее так же сильно, как и она его ”.
  
  “Никогда не стоит недооценивать, что три месяца в буше сделают с отношениями”, - заметил Джим. “Результаты ты видишь на первых страницах ее газетенки каждый день”. Он указал большим пальцем на Джо.
  
  “Эй”, - сказала она, слабо протестуя. “Мне нравится это замечание”.
  
  Уай положил книгу обратно на стол. “Вы по-прежнему абсолютно уверены, что смерть Ганновера никак не связана с смертью Опал?”
  
  Его взгляд переместился с нее на карту на стене позади нее. “Другое оружие. Долгий путь пешком за очень короткое время. Я могу ошибаться, но я так не думаю ”.
  
  Зазвонил телефон, и Бриджит сняла трубку. Лиам услышал голос Принса. “Одну минуту”, - сказала Бриджит. “Это для тебя”, - добавила она без необходимости и передала трубку.
  
  Принц не тратил времени на любезности. “Мне только что позвонили через оператора морской пехоты. Она передала звонок от старика из... - он услышал шелест бумаги на заднем плане, - из Вири-Ривер. Это правда, Вири-Ривер?”
  
  Он поднес переносной телефон к карте на стене. “Да”, - сказал он, определяя местонахождение Вири-Ривер. Примерно на полпути между Рейнбоу и Расселом. “Он у меня”.
  
  “Ну, этот старик, он итальянец или был им до того, как поселился в Вири-Ривер и стал американцем, и она с трудом понимала его, но она думает, что он позвонил, чтобы сказать, что нашел тело ”. Волнение принца передалось по всей линии.
  
  “Где?”
  
  “Место под названием Радуга”.
  
  Он поднял палец вверх. “Понял. Рэйнбоу”. Он прекрасно осознавал, что Уай смотрит ему через плечо, а остальные столпились у нее за спиной. “Кто мертв?”
  
  “Парня зовут Питер Коул”.
  
  “Питер Коул?” Он почувствовал, как у Ви перехватило дыхание, и посмотрел на нее. “Подожди”. Обращаясь к Ви, он сказал: “Ты его знаешь?”
  
  Она ошеломленно кивнула. “Он на моем почтовом маршруте”. Она сглотнула и встретилась с ним взглядом с болезненным предчувствием. “В тот же день я отправился на озеро Кагати и нашел Опал Нунапитчук”.
  
  “Ты видел его в тот день?”
  
  Она покачала головой. “Я почти никогда этого не делаю. Он отшельник, ему не очень нравится находиться среди людей. Он оставил сумку, чтобы ее подобрали на стрип-стрит. Я взял его и оставил пакет с входящей почтой на прежнем месте. ”
  
  “Разве так можно обращаться с почтой США?” Спросил Джим.
  
  Уай пожал плечами. “Это его путь. Он никому не причиняет вреда”. Она поморщилась. “Или он этого не делал”.
  
  “Принц”, - сказал Лиам в трубку. “Как умер Питер Коул?”
  
  В ее голосе звучал триумф. “Старый итальянец сказал, что в него стреляли”. Она не могла бы быть счастливее, если бы Тед Банди был на свободе в заливе.
  
  “С чем?”
  
  Немного сдувшись, Принс сказала: “Он не сказал, просто что Коула застрелили. У него довольно сильный акцент”, - добавила она. “Нелегко понять его по радио”.
  
  Он смотрел на карту, следуя за толстой черной линией, отмечавшей почтовый маршрут Уая, некоторые пункты назначения были напечатаны на карте, некоторые позже были отмечены карандашом Уая. Озеро Кагати. Рассел. Река Уири, где поселился старый итальянец. Он постучал по карте. “Как его зовут, ты знаешь?” - спросил он Уай.
  
  “Джули Балдессарио”.
  
  “Джули?”
  
  “Giuliano. Но все зовут его Джули.”
  
  “Он надежный парень?”
  
  Она кивнула. “Ему около миллиона лет, он приехал в страну после Второй мировой войны. Потерял свою семью во время Холокоста. Думаю, просто искал немного тишины и покоя ”.
  
  “Хорошая история”, - заинтересованно сказала Джо.
  
  Джим легонько шлепнул ее по руке, и она успокоилась.
  
  “Но он очень даже там”, - сказал Уай. “Если он говорит, что нашел застреленного Питера Коула, значит, он нашел застреленного Питера Коула. Вопрос в том, что Джули делала во всем этом?” Она махнула рукой на бурю снаружи.
  
  Лиам проигнорировал ее, продолжая водить по карте указательным пальцем. “Радуга, Кемук”. Его пальцу пришлось сделать небольшую пробежку в сторону. “Ручей Неневок”.
  
  Он встал. “У нас есть мертвые люди на озере Кагати, Рассел и ручье Неневок. Все они были убиты. Все они были убиты с интервалом в пять дней друг от друга. Какой-то псих пробирается от поселения к поселению.”
  
  Уай все еще смотрела на карту. Ее лицо было белым.
  
  “Вай?” - спросил он, дотрагиваясь до ее руки. “Вай, что это?”
  
  Немая, она указала пальцем.
  
  Ее почтовый маршрут проходил по прямой между Рейнбоу и Кемуком, а другой - между Складской горой, Коквоком и Акамануком, но к югу от Акаманука…
  
  К югу от Акаманука находился ручей Олд Ман.
  
  
  ВОСЕМНАДЦАТЬ
  
  
  Горы Вуд-Ривер, 6 сентября
  
  Она была такой холодной.
  
  Она больше не чувствовала своих рук. Ее ноги онемели с прошлой ночи.
  
  Она знала о приближении бури накануне днем, когда низкие темные тучи заволокли небо и ветер начал пронизывать ее насквозь, но она никогда раньше не была на улице во время грозы и понятия не имела, насколько там будет холодно.
  
  Она нашла элементарное укрытие в ложбинке рядом с вырванным с корнем тополем. То немногое, что у нее осталось, пробормотало, что кто-то другой может считать эту пустоту своей, но она слишком устала, слишком проголодалась и слишком замерзла, чтобы обращать на это внимание. Она нашла длинную ветку и прислонила ее к стволу над дуплом. Она нашла другие ветки и прислонила их к первой. Она наскребла покрывало из сосновых иголок, опавших листьев и других веток, а затем заползла под него и свернулась в промокший клубок, засунув руки между бедер. Если он нашел ее, значит, он нашел ее. Ей нужно было отдохнуть. И она не могла идти дальше в темноте. Прошлой ночью она упала и повредила ногу. Она все еще могла ходить, но на несколько парализующих мгновений ей показалось, что оно сломано, что она не сможет двигаться, бежать, спасаться, бороться, если понадобится.
  
  Если бы он набросился на нее тогда, он бы заполучил ее.
  
  Каким-то образом ей удалось подняться на ноги и, пошатываясь, побрести дальше. Она знала, что он недалеко от нее. Она чувствовала, как он кончает, чувствовала его ярость, чувствовала его руки на себе, его пенис, вонзающийся в нее, и она просто не могла вынести этого снова. Лучше умереть здесь, в пустыне. Марк был мертв - нет, нет, не думай о Марке, истекающем кровью, в то время как она шла, как ягненок на заклание, - она тоже могла быть мертва. Все, чего она хотела сейчас, это умереть с миром, а не быть похороненной рядом со всеми остальными илэйн в этой залитой солнцем лощине смерти.
  
  В какой-то части ее разума, той части, которая все еще была способна удивляться, размышлять, она была поражена тем, что зашла так далеко. Прежде всего, она не могла поверить, что ей удалось спастись. Брызнуть Виндексом ему в глаза было чистым инстинктом; она даже не знала, что он все еще был у нее при себе.
  
  Она задавалась вопросом, что было в нем, в Windex. Может быть, алкоголь был причиной того, что оно так быстро испарялось. И почему от него так щипало глаза. Кто это сделал? Johnson and Johnson? Procter and Gamble? Она написала бы их президенту благодарственное письмо, кем бы они ни были и кем бы он ни был. Она бы дала отзыв. Она бы всю оставшуюся жизнь мыла окна Windex. Она заказывала бы это по ящику, по поддону, по грузовику-
  
  У нее заурчало в животе. Заткнись. Заткнись, заткнись, заткнись. Я знаю, ты голодна. Я тоже. У нас нет еды, так что просто заткнись.
  
  В то утро она нашла немного клюквы "хайбуш" и проглотила ее, не обращая внимания ни на груды медвежьего помета с клюквенными семечками, ни на сами семена, которые заняли большую часть плода. Они были такими терпкими, что казались почти кислыми, но они придали ей прилив энергии, который в конце концов вывел ее из долины.
  
  Теперь она находилась на нижней стороне холмистых предгорий. Перед ней расстилалось огромное плоское болото, по которому змеилась широкая река. Она знала, что солнце встает на востоке, и она также знала, что это Аляска, что на дворе сентябрь и восход солнца неуклонно движется на юг. Бристольский залив лежал на юго-востоке. Ньюенхэм находился на юго-востоке. Они пересели на другой самолет в Ньюенхэме. В Ньюенхэме были дома, теплые дома, и магазины, магазины с едой на полках, и водопроводом, горячей водой, и телефонами, и телевидением, и, может быть, даже магазин бус.
  
  Из того, что однажды сказал Марк - нет, нет, не думай о Марке, лежащем лицом вниз в ледяной воде, - она знала достаточно, чтобы следовать по ручью вниз по течению к ручью, по ручью вниз по течению к реке, по реке вниз по течению к морю и цивилизации. И она знала, что он тоже это знает и будет наступать ей на пятки.
  
  В животе у нее снова заурчало. Заткнись, заткнись, заткнись. Она нашла пучок кипрея и вспомнила из книги о травах, что туземцы едят его сердцевину. Она задержалась на несколько драгоценных мгновений в своем полете, чтобы оборвать листья и надломить стебли, но обнаружила, что костный мозг древесный. Она все равно съела его и выкопала корешки, потому что в книге говорилось, что они тоже съедобны. Вкус грязи был прохладным и металлическим. Позже она наткнулась на грядку дикого сельдерея, который ее подруга на работе называла "пушки", сорвала немного, очистила и съела. Она тоже была деревянной и безвкусной. Там, где один из листьев задел ее руку, уже образовались волдыри. Поскольку она старалась не слишком близко подходить к ручьям, спускающимся с холма, у нее не было воды, чтобы умыться, пока не стало слишком поздно.
  
  А потом была кровь.
  
  Это принадлежало не только ей.
  
  Медведь появился из ниоткуда, поднявшись из густых зарослей ольхи, как колосс, широко раскинув руки, выпустив когти, рыча от ярости и страха при ее вторжении. Он ел зайца на снегоступах. Он замахнулся на нее когтистой лапой и отправил ее кувыркаться кубарем, пока она не врезалась в ствол березы. У нее кружилась голова, она была дезориентирована, слишком ошеломлена, чтобы двигаться. Она чувствовала рану на плече и спине, но это была скорее тупая, чем жгучая боль.
  
  Медведь рычал, огрызался и вырвал пару ольх. Она слышала его, но не могла пошевелиться.
  
  Через некоторое время его ворчание затихло вдали.
  
  Она лежала там и ждала, когда он подойдет и прикончит ее. Она была даже рада, что ее полет закончился. Теперь никто никогда не узнает, что с ней случилось, но она слишком устала, слишком замерзла и слишком проголодалась, чтобы обращать на это внимание.
  
  Когда медведь ушел, ей потребовалось некоторое время, чтобы поверить в это. Почему он не прикончил свою добычу? Неужели запах человека так сильно поразил его, что он действительно испугался ее; слабой, голодной, замерзающей, беззащитной Ребекки Хановер? Так боялся, что убежал и забыл свою еду?
  
  Она подняла голову. Кролик все еще был там, его тело было разорвано почти надвое, красная плоть поблескивала между пятнами коричневого меха, которые только начинали становиться по-зимнему белыми. Она чувствовала запах его крови.
  
  В животе у нее заурчало.
  
  Сырое мясо было труднее жевать, чем приготовленное.
  
  Если ты собираешься заблудиться в Буше, Ребекка, подумала она сейчас, заблудись в начале лета. Шансы найти еду выше, если ты слишком брезглив, чтобы стрелять во что-либо. Марк сказал это с улыбкой, когда они впервые... нет, нет, не думай о Марке, или об улыбке Марка, или о том, как он-
  
  Над головой взревел ветер и раздался громкий треск. Она замерла совершенно неподвижно, не моргая, не дыша, стараясь расслышать сквозь шум ветра и стон деревьев. Это могла быть упавшая ветка. Так и было, ветка отломилась и упала на землю. Она заставила себя расслабиться и обнаружила, что ее руки достаточно оттаяли, чтобы почувствовать волдыри от пушков на правой руке. Шипы тоже жалили, шипы, которые она подобрала, когда наткнулась на клуб дьявола. Крошечные шипы на стеблях и нижней стороне листьев, такие маленькие, что она их не заметила, такие маленькие, что она едва могла разглядеть их после того, как они вонзились в ее кожу, такие маленькие, что они не должны были причинять такой боли, какую причиняли.
  
  Она снова зарылась в землю в поисках хоть какой-то частички тепла, оставшегося от утреннего солнца.
  
  Ей следовало взять ружье и спуститься к ручью в то утро. Что именно это было за утро? В маленькой хижине в каньоне не было ни часов, ни календаря. Прошли дни, а может, и недели. Она больше ничего не знала.
  
  Одно она знала наверняка. Человек, который убил ее мужа, неоднократно похищал и насиловал ее, все еще преследовал ее. Ее побег был оскорблением его гордости, и если у нее и были какие-то сомнения в его решимости сохранить ее навсегда, то они рассеялись при виде тех деревянных надгробий.
  
  Все Элейны. Он назвал ее Элейн. Все эти Элейны. Двенадцать. Боже мой, их двенадцать. Двенадцать женщин до нее. Неужели он похитил их всех? Изнасиловал их всех? Похоронил их всех? Сделал для них надгробия? Почему никто не заметил? Почему никому не было дела? Там были матери, она была уверена в этом, дочери, племянницы, тети. Почему никто не пришел их искать? Где их отцы, матери, сестры и братья? Где были их друзья? Где были полиция, патрульные штата и ФБР? Где был самый разыскиваемыйамериканец? Где быликопы? Где были60 чертовыхминут ?
  
  Она знала еще кое-что. Раненая, замерзшая, голодная, съежившаяся под несколькими ветками и листьями, в сотнях миль от помощи, с температурой в один градус от собственной смерти, она знала, что ей повезло больше, чем кому-либо, похороненному под этими идеальными деревянными надгробиями в начале этого идеального маленького каньона, в нескольких минутах ходьбы от входной двери этого идеального маленького дома.
  
  Что-то заурчало у нее внизу живота. Сначала она подумала, что это реакция на кролика. Потребовалось мгновение, чтобы распознать в этом гнев, эмоцию, которую она в последний раз испытывала, направленную на Марка. Сначала она избегала этого воспоминания, но оно было таким крошечным, едва заметной искоркой. Она обхватила себя руками за талию и прижалась к ней, создавая защитный щит. Искра вспыхнула и разрослась, согревая ее.
  
  Если он меня не поймает.
  
  Если я не умру с голоду.
  
  Если я не умру от переохлаждения.
  
  Если я выберусь отсюда.
  
  Если все это случится, то только благодаря тебе, Элейн.
  
  Эти слова проносились у нее в голове снова и снова, и в какой-то момент “если” изменилось, поблекло, исчезло.
  
  Я не позволю ему поймать меня.
  
  Я не умру с голоду.
  
  Я не умру от переохлаждения.
  
  Я выберусь отсюда.
  
  Я побью его, Элейн.
  
  Я побью его ради тебя.
  
  
  Это было в разгар первой осенней бури, и его Элейн была прямо в эпицентре всего этого. Она была недостаточно сильна, чтобы противостоять ветру и дождю, и, если его чутье на погоду не ошибалось - а это почти никогда не ошибалось, - к утру должен был пойти снег. Он склонил голову, защищаясь от бури, и терпеливо брел дальше.
  
  У нее должна была быть вода, и это должен был быть водопровод, поэтому ей приходилось держаться поближе к дренажной системе. На самом деле, это был просто вопрос того, чтобы следовать за ней вниз по склону, и она оставила достаточно обвалившихся камней, сломанных веток и вытоптанной травы, чтобы сделать это достаточно легким. Однако он беспокоился; у нее не было ни куртки, ни перчаток, ни спального мешка. Заросли клюквы хайбуш были не такими уж большими, и клюква не могла прокормить ее надолго. Она, вероятно, была голодна. Его сердце болело за нее. Бедная маленькая девочка.
  
  Да, конечно, она была непослушной, и ее нужно было наказать. Она нарушила правило, и ей придется за это заплатить. Она всегда так делала.
  
  И все же он не мог не испытывать к ней жалости. Он видел трех медведей и по меньшей мере дюжину лосей. До сих пор ей достаточно везло, но это был только вопрос времени, когда она столкнется с чем-то, с чем не сможет справиться. Он будет рядом с ней.
  
  Добрым, но твердым, это был лучший способ. Поначалу она нервничала, возможно, даже немного бунтовала, но это было вполне естественно. В глубине души она знала, как обстоят дела.
  
  И если бы она забыла, ему пришлось бы научить ее.
  
  .
  
  Он улыбнулся в поднятый воротник своей куртки и побрел дальше.
  
  
  ДЕВЯТНАДЦАТЬ
  
  
  Ньюенхэм, 6 сентября
  
  “Ты не пойдешь”, - сказал Лиам.
  
  Уай посмотрела на него, ее лицо ничего не выражало. “Там, наверху, мой сын. Ты не можешь остановить меня”. Она подошла к карте юго-западной Аляски. Они подъехали к посту вместе с принцем, который стоял, скрестив руки на груди, и качал головой.
  
  Уай указал. “Взлетно-посадочная полоса для рыбного лагеря Олд-Мэн-Крик находится в Портедж-Крик. Рыбный лагерь находится примерно в четырех милях вниз по реке от полосы. Мозес держит свою лодку в Портидже, но сейчас она должна быть в рыбном лагере.”
  
  “Итак, даже если вы достаточно сумасшедшие, чтобы вообще подняться в воздух, - сказал Принс, - и даже если вам повезет спуститься целым и невредимым, вы должны добраться от взлетно-посадочной полосы до рыбацкого лагеря. Как?”
  
  “Там будет лодка. Всегда есть ялик, чья-нибудь шлюпка, что-то, что плавает, что кто-то оставляет позади”.
  
  “Ты не знаешь этого наверняка. Что, если ты попадешь туда, а это будет первый раз, когда этого не произойдет? И почему ты так уверен, что кто-то все равно движется в этом направлении? Это чертовски долгий путь, чтобы идти пешком сквозь шторм. Особенно когда по пути есть другие поселения. ”
  
  “Послушай”, - сказала Уай таким терпеливым тоном, что Принс стиснула зубы. “Мертвая женщина на озере Кагати. Мертвый мужчина на Радуге. Мертвый мужчина на ручье Неневок. Соедини точки ”. Она нетерпеливо щелкнула пальцами, и Лиам бросил ей ручку. Она провела черту между тремя поселениями. “Олд-Мэн-Крик - единственное сухое место на Скандинавском болоте, кроме Портидж-Крик, и ручей находится не на той стороне болота. Остальная территория - это просто одно большое болото. Все в Бухте и на реке знают это, и к настоящему моменту она должна знать, что все в бухте и на реке знают, что какой-то псих убивает людей. Река - лучший путь отсюда, она попадает в нее, крадет лодку, плывет вниз по течению и свободна. Для нее логично направиться в этом направлении ”.
  
  “Ты продолжаешь говорить ‘она" и "она", как будто один человек убил всех троих, и этот человек - Ребекка Хановер”, - сказал Принс. “Ее не было нигде рядом с озером Кагати. Она не могла убить Опал Нунапитчук. И у нее не было для этого никаких причин, никакого мотива, ничего. Не говоря уже о том, что вы только что закончили рисовать самую душераздирающую картину Маленькой Мисс Сити, которая понятия не имеет, как выжить в походе через Буш. Откуда ей знать, куда она направляется? Как она думает, что найдет, когда доберется туда?”
  
  Уай вспылил. “Смотри. На линии, ведущей на юго-восток, виден след из тел. Последнее тело, о котором сообщалось, - и, пожалуйста, обратите внимание, что мы понятия не имеем, последнее ли это найденное тело, - лежит в двенадцати милях от Олд-Мэн-Крик. Вы правы, я не знаю, что Ребекка Хановер убила своего мужа, не говоря уже об Опал или Питере. Черт возьми, насколько мы знаем, может быть, у нее есть любовник, может быть, они заодно, может быть, он убил Опал и Пита, чтобы все выглядело так, будто на свободе разгуливает сумасшедший убийца. Я не знаю, и мне все равно. Я не собираюсь рисковать безопасностью Тима ”. Она бросила ручку Лиама обратно. Он поймал его в воздухе, прежде чем оно пронзило его глаз. “Мне все равно, что вы двое делаете или не делаете. Я поднимаюсь в воздух и направляюсь в Портедж-Крик. Я найду дорогу в Олд-Мэн-Крик, когда доберусь туда ”.
  
  “Ты не можешь этого сделать”.
  
  “Черт возьми, я не могу”, - коротко сказала она, открывая дверь. Ветер вырвал ее у нее из рук и швырнул о стену. “Я частный пилот, летаю одна. Против этого нет закона. Пока. ”
  
  Ветер во второй раз вырвал дверь у нее из рук и захлопнул ее за ней. Когда Лиам снова открыл дверь, чтобы последовать за ним, ворон, паривший на ветру на ветке ели, каркнул над головой. На этот раз Лиам даже не взглянул вверх.
  
  Река Литтл-Муклунг, 6 сентября
  
  Она не знала, не могла знать, как далеко зашла.
  
  Всякое чувство направления было потеряно в тумане и снегопаде.
  
  Она знала, что оставляет следы, по которым можно идти. Погода предала ее, сентябрьский шторм со снегом, как это могло быть? До тех пор у нее был шанс.
  
  Теперь все, чего она хотела, - это тепла и еды. Кофе. Горячий кофе, сливочный пополам и сладкий с горкой сахара, две ложки, три. Она почти почувствовала его запах, и у нее потекли слюнки.
  
  Там была река. Она шла по ней вниз по течению, хотя знала, что он тоже пойдет по ней, знал, что ее следы на свежевыпавшем снегу оставили след, по которому мог бы пройти ребенок.
  
  Самая большая битва сейчас заключалась в том, чтобы поставить одну ногу перед другой. Левая нога совершенно потеряла чувствительность, но это было неудивительно, поскольку она потеряла левую туфлю в полузамерзшем болоте милей назад. Или, может быть, это было вчера.
  
  Она ступала медленно, со всей неторопливостью пьяницы.
  
  Послышался шум воды, быстро бегущей между берегами, как будто ручей внезапно расширился. Она посмотрела, но это было не так. Она уже давно перестала верить своим глазам. Теперь она не могла поверить своим ушам.
  
  Но что с ее носом? Она была уверена, что теперь чувствует запах кофе. Она закрыла глаза и вдохнула. Кофе и древесный дым. И рыба.
  
  Перед ней возникло ощущение яркости, или, скорее, рассеивания мрака. Она прищурилась.
  
  Она была на поляне.
  
  На поляне была хижина.
  
  В окне каюты был свет, а за этим светом - движение.
  
  Она остановилась как вкопанная и уставилась, не веря своим глазам. Это была еще одна галлюцинация? У нее их было так много: Марк, протягивающий руку и улыбающийся, смеющаяся Нина, стол Линды, усыпанный бисером, жареный цыпленок ее матери, залив Маалея на Мауи, где она провела так много отпусков и где было так очень, очень тепло.
  
  Она сделала неуверенный шаг.
  
  Хижина не исчезла в снегу и тумане. Могли даже быть голоса.
  
  Там была дверь.
  
  Она, спотыкаясь, перешла на бег.
  
  Олд Ман Крик, 6 сентября
  
  “Эй!”
  
  “Что? Ты неестественный сопляк”, - добавил Мозес, несколько несправедливо, поскольку он бодрствовал уже час.
  
  “Пошел снег!” Тим открыл дверь пошире. “Смотри!”
  
  Снег лежал на земле слоем в два дюйма, и чистая, девственная белизна освещала низкое, свинцовое небо.
  
  Мозес подошел и встал позади него. “И, держу пари, их будет еще больше”. Внезапный порыв ветра закружил снег, и он вздрогнул. “Давай, выходи или заходи”.
  
  “Мне нужно отлить”, - сказал Тим и бросился за угол.
  
  Амелия зевнула и потянулась. Мозес посмотрел на нее одобрительно, или настолько близко к одобрению, насколько он когда-либо смотрел на кого-либо. Синяки почти исчезли с ее лица, на щеках появился румянец, и даже растрепанные со сна волосы вновь обрели здоровый блеск. Она выглядела хорошо. “Ты хорошо выглядишь”, - сказал он.
  
  Она была поражена и немного насторожена. “Спасибо, дядя”.
  
  “Надевай штаны, давай немного постоим столбиком, пока моя женщина приготовит нам кофе”.
  
  Билл послал ему надменный взгляд, и он ухмыльнулся.
  
  Они заняли позицию, и вошел Тим. “О боже. Здесь слишком мало для занятий тай-чи”.
  
  “Я приводил в порядок ванные комнаты в самолетах”, - сказал Мозес. “Могу добавить, что там не хватает места даже для того, чтобы посрать. Здесь полно места в мире. Тащи свою задницу сюда”.
  
  Ворча, Тим подчинился, и Билл заметил, что обоим детям стало легче двигаться. Цена хорошего учителя выше рубинов, подумала она. Тогда она сварила кофе, но только потому, что сама захотела.Действительно, моя женщина.
  
  Она выглянула в маленькое окошко над стойкой. Серое небо, кружащийся снег, а ведь только вчера было бабье лето. Термометр, прикрепленный к внешней стене хижины, показывал тридцать девять градусов. К полудню снег сойдет. Она посмотрела на небо. Казалось, что шторм продержался пять минут, прежде чем превратиться в настоящий северо-западный.
  
  Она разожгла плиту Coleman и поставила кастрюлю кипятиться, прежде чем проверить дровяную плиту. Ящик с дровами был почти пуст после того, как она раздула огонь. “Эй, ребята, извините, что прерываю, но у нас почти закончились дрова”.
  
  “Тогда иди и принеси немного”, - прорычал Мозес.
  
  Она повернулась и улыбнулась ему. “Твоя женщина готовит кофе. Ее мужчина заготавливает дрова”.
  
  Это удивило его, он рассмеялся и встал. “Я не могу отмораживать свою задницу там в одиночку. Давай, парень”.
  
  Они с Тимом надели куртки и вышли на улицу. Амелия продолжала стоять столбом, предплечья перпендикулярны туловищу, образуя плавный изгиб, ноги согнуты в коленях прямо над пальцами ног. Билл на мгновение восхитился ею, прежде чем вернуться к прилавку и достать ингредиенты для ее знаменитой овсянки. Секрет был в большом количестве сливочного масла и коричневого сахара, но также очень важны были овсяные хлопья, нарезанные на кусочки, и сгущенное молоко. "Сердечный приступ в миске", - с нежностью подумала она и высыпала изюм в кастрюлю.
  
  “Билл?”
  
  “Что, милая?”
  
  “Как ты попал в Ньюенхэм?”
  
  Билл повернулась с пакетом овсяных хлопьев в руках, чтобы встретиться с вопрошающим взглядом Амелии. “Что привело к этому?”
  
  “Я не знаю”, - сказала Амелия. “Думаю, нет причин”.
  
  Билл задумчиво посмотрел на нее. Она о чем-то просила, Билл не был уверен, о чем именно, но она просила, и у Билла возникло ощущение, что Амелия не просила многого в своей жизни. Она повернулась обратно к прилавку. “Однажды я была замужем. За армейским офицером. У нас ничего не вышло. Я ушла от него и приехала в Ньюенхэм. С тех пор я здесь ”.
  
  “Почему ты бросила его?”
  
  “Он ударил меня”, - сказал Билл как ни в чем не бывало. Она отмерила овсянку, добавила еще, потому что терпеть не могла овсяные хлопья с супом, всыпала в них немного соли, размешала то и другое с изюмом.
  
  У Амелии перехватило дыхание. “Он ударил тебя?”
  
  “Именно это я и сказал”.
  
  “Кто-то действительно тебя ударил?”
  
  Смешанные нотки неверия и благоговения в голосе Амелии заставили Билла улыбнуться в окно. “Да”.
  
  “Что ты сделал?”
  
  “Я же говорила тебе. Я ушла от него”.
  
  “После первого раза?”
  
  “Да. У тебя есть только один шанс выстрелить в меня”.
  
  Короткое молчание. “Я позволяю своему мужу бить меня снова, и снова, и снова”.
  
  Билл вздохнул. Она накрыла кастрюлю крышкой и поставила ее на плиту. Она повернулась, прислонилась спиной к столешнице и скрестила руки. “Что ты собираешься с этим делать?”
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Ты сказала Мозесу, что не вернешься к своему мужу. Ты это имела в виду?”
  
  “Я имел в виду именно это”.
  
  “Ты уверен?”
  
  “Я уверен”.
  
  “Тогда ладно. Ты предпринял действие. Ты принял решение. Придерживайся его ”.
  
  Амелия посмотрела на нее. “Ты же не думаешь, что я останусь”.
  
  Билл покачала головой, выдохнула. “Амелия, я недостаточно хорошо тебя знаю, чтобы говорить, что ты будешь делать, а что нет. Я скажу, что я видел много женщин в вашем положении, и что я видел, как многие женщины принимали это, принимали и принимали. Я даже видел нескольких мужчин в подобной ситуации. Это никогда не бывает красивым. Но этого бы не случилось, если бы человек, позволивший этому случиться, ничего из этого не извлек. ”
  
  “Я не получил от этого ничего, кроме боли”.
  
  Билл подняла брови.
  
  “Я не хотел, чтобы мне причинили боль! Мне это не понравилось!”
  
  Билл пожал плечами. “Тогда не возвращайся”. Она развела руки и выпрямилась. “Пойми одну вещь, Амелия. Что бы ни случилось с тобой в твоем браке, что бы ни происходило с тобой до этого ”, - Амелия побледнела под своим недавно приобретенным загаром, - “ничто из этого не имеет ни малейшего значения. Важно то, что ты делаешь сейчас. Это то, что ты сделаешь завтра. Это твоя жизнь. Моисей дал тебе передышку. Что произойдет, когда мы уйдем отсюда, зависит от тебя ”.
  
  “Я это знаю”.
  
  “Хорошо”. Билл выглянул в окно. Дровяной сарай был сзади, и она не могла видеть мужчин, но услышала проклятие Мозеса и смеющееся ругательство Тима и осталась довольна.
  
  “Почему ты хочешь поехать в Новый Орлеан?”
  
  “Что?”
  
  Билл обернулся и увидел, что Амелия указывает на "Путеводитель Фроммера по Новому Орлеану", лежащий открытым на койке. “О. Почему? Почему бы и нет? Лучшая музыка, лучшая еда в этом полушарии. Кто бы не хотел уйти?”
  
  “На что это похоже?”
  
  “Я не знаю. Я никогда там не был”.
  
  “Когда ты уезжаешь?”
  
  “Я не знаю. Когда-нибудь. Нужно освободиться от бара”.
  
  “Дотти сейчас присматривает за баром”, - отметила Амелия.
  
  Билл повернулся, наполовину смеясь, наполовину раздраженный. “Что происходит? Ты хочешь пойти?”
  
  Глаза Амелии загорелись. “Конечно!”
  
  Билл пожал плечами. “Хорошо. Начинай копить деньги на билет”.
  
  “О”. Свет в глазах девушки померк. “У меня нет работы”.
  
  “Возьми одно”.
  
  Молчание. “Да”, - медленно произнесла Амелия. “Я могла бы это сделать”.
  
  Шорох одежды подсказал Биллу, что девушка одевается. “Еще кое-что”.
  
  “Что?”
  
  Билл повернулся, чтобы встретиться с ней взглядом. “Не причиняй вреда этому мальчику там. Во всяком случае, не больше, чем это необходимо”.
  
  Девушка покраснела. “Я не буду”.
  
  “Хорошо”.
  
  “Билл...?”
  
  “Что?”
  
  “Мы видели вас”, - тихо сказала девушка. “Вас и дядю. На крыльце. Когда мы возвращались с пруда”. Она украдкой провела взглядом по своим волосам и увидела, что Билл выглядит скорее удивленным, чем потрясенным.
  
  “Ты сделал это, не так ли? Это, должно быть, было зрелище”.
  
  “Я... мы...”
  
  “Неважно”, - сказал Билл. “Я могу догадаться”. Она обернулась. “Все было в порядке?”
  
  На этот раз Амелия покраснела до темно-красного цвета. “Да”. Она колебалась.
  
  “Продолжай. Рассказывай. Спрашивай. Все, что тебе нужно знать”.
  
  “Мы... ну, мы сделали это дважды”.
  
  “Ах, снова стать подростком”, - пробормотал Билл.
  
  “Что?”
  
  “Не бери в голову”.
  
  “Все было в порядке”, - сказала Амелия, в ее голос вернулись удивленные нотки. “Это даже не было больно. И во второй раз… это даже былоприятно. ”
  
  “Так и должно быть”.
  
  “Это так?”
  
  “Да”, - твердо сказал Билл.
  
  “О”.
  
  “Амелия”.
  
  Девушка подняла голову от созерцания своих сцепленных рук.
  
  “Тебе семнадцать, ты ходил в школу, ты знаешь все опасности. Черт возьми, ты должен знать о проблемах с ЗППП в Буше, особенно о СПИДе”.
  
  Девушка кивнула.
  
  “Будь осторожен, хорошо? Просто будь осторожен”.
  
  Амелия встала, очень торжественно. “Я обещаю, Билл”, - сказала она, как будто давала клятву. “Я обещаю, что буду осторожна”.
  
  “Я проверил твой рюкзак”, - сказал Билл.
  
  Амелия опустила голову, ее лицо вспыхнуло. “Я подумала, может быть, ты так и сделал”.
  
  “Я заметил, что ваш рецепт заканчивается в этом месяце”.
  
  “У меня дома есть еще кое-что”. Амелия сделала паузу. “Мой муж не хочет детей”.
  
  Билл кивнул. “А ты?”
  
  “Да. Когда-нибудь. Не сейчас”. Ответ был автоматическим, и Билл наблюдал, как девушка прислушивается к своим словам. “Возможно”, - медленно произнесла она. “На самом деле я не уверен, что действительно хочу иметь детей”.
  
  Билл кивнул, как будто Амелия подтвердила какой-то внутренний вывод. “В наши дни у нас есть выбор. Пополните рецепт”.
  
  “Я так и сделаю”, - сказала Амелия, все еще с тем же выражением удивления на лице. “Я так и сделаю”, - повторила она снова, более твердо.
  
  За дверью послышался шум, и Амелия выглядела встревоженной. “Не волнуйся”, - сказал Билл, ухмыляясь. “Это были чисто девчачьи разговоры”.
  
  Амелия выглядела успокоенной.
  
  Дверь открылась, и в комнату ввалилась третья женщина.
  
  Сначала они не могли сказать, что это женщина, она была так покрыта снегом, инеем и грязью. Листья и веточки запутались в волосах, таких жидких и спутанных, что они не могли определить, какого они цвета. Ее синие джинсы промокли насквозь. На ней были теннисные туфли, одна из которых отсутствовала, а белый браслет на ножке был порван, и плоть под ним кровоточила. Ее рубашка была разорвана на левом плече, то же самое и с футболкой под ней, открывая длинный разрез плоти, тянущийся от верхней части плеча до середины спины. Лоскут кожи свободно свисал, обнажая плечевую кость, поблескивающую белизной.
  
  Они были застигнуты без движения в шоке. Женщина посмотрела на них и открыла рот. Ее голос был едва слышен как карканье. “Помогите”.
  
  Она попыталась сказать что-то еще, но не смогла. “Помогите”, - повторила она, опустила голову на пол и закрыла глаза.
  
  
  ДВАДЦАТЬ
  
  
  Портедж-Крик, 6 сентября
  
  Напряжение от удержания самолета более или менее ровно начало сказываться на ее руках и ногах. Педали с силой упирались в подошвы ее ног, рычаг постоянно натягивался на хватку ее рук, и она постоянно была начеку, постоянно приспосабливая свои конечности к требованиям, которые погода предъявляла к внешним поверхностям самолета.
  
  Она рискнула взглянуть на Лиама. Он смотрел прямо перед собой с мрачным выражением лица. Его голубые глаза были прищурены, как будто в сосредоточении, как будто, сосредоточившись на панели управления, он мог одним усилием воли заставить самолет лететь прямо и верно. Костяшки его пальцев, вцепившихся в край сиденья, побелели.
  
  Она выбрала "Сессну". Самолет тяжелее, мощнее. К тому же быстрее, хотя, казалось, это не имело особого значения. Юго-восточный ветер дул со скоростью от тридцати до тридцати пяти узлов, и "Сессну" постоянно подбрасывало справа, что означало, что ей постоянно приходилось корректировать дрейф.
  
  Она взглянула на GPS и возблагодарила за это всех богов, какими бы они ни были. Цифровое табло фиксировало их прогресс. Она ввела широту и долготу пункта назначения, и это точно сообщило бы ей, когда они прибудут, что было хорошо, поскольку они, черт возьми, не собирались видеть это очень далеко впереди.
  
  Так что не похоже, чтобы их заставляли считать напрасно, хотя погода снаружи салона создавала такое впечатление. Рваные клочья тумана поддерживали потолок на высоте ста футов. Она поддерживала высоту в пятьдесят футов, и даже тогда она не всегда была уверена, в какую сторону идти. Снег на земле сливался с облаками и туманом, образуя вокруг них белую сферу. Она не отрывала взгляда от приборной панели. Она боялась, боялась, что потеряет всякое представление о том, где находится земля, и влетит прямо в нее.
  
  Она не могла этого сделать. Тим был в рыбном лагере. Как и Мозес. Как и Билл и Амелия, если уж на то пошло.
  
  Она шла вдоль реки в надежде, что заметит причал рыбацкого лагеря. Если бы она только могла найти хижину, она могла бы позвонить в нее, открыть окно, крикнуть предупреждение. Тим, будь осторожен, подумала она. Будь осторожен. Береги себя.
  
  Они нашли друг друга всего два года назад. Два года, наполненные радостью и смехом, яростью и слезами. Два года привыкания делить свой дом с мальчиком-подростком - эквивалент одного гигантского нервного окончания, трущегося о мир. Она хорошо справлялась с работой, она была уверена в этом, но он был у нее всего два года. Ему только что исполнилось тринадцать, и она хотела, чтобы он прожил еще пять, она хотела заботиться о нем, пока ему не придет время выходить в мир. Она хотела дать ему шанс, тот же шанс, который дали ей ее приемные родители, когда спасли ее от биологических родителей. Какой был смысл возвращаться в Ньюенхэм, чтобы жить, если она не могла сама себе помочь?
  
  И она любила его. Тим, о, Тим, пожалуйста, пожалуйста, все будет в порядке. Пожалуйста, пусть этот сумасшедший убийца, кем бы он ни был, пропустит рыбный лагерь. Пожалуйста, пусть он заблудится и шатается в сотне миль отсюда или по пути в Акапулько. Пожалуйста, пусть этот чертов туман рассеется.
  
  Морской прогноз для зоны 6 был менее чем обнадеживающим. Штормовое предупреждение, южный ветер со скоростью пятьдесят узлов, высота моря двадцать два фута, дождь. Дно было в сотне миль к северу от Датч-Харбора и продвигалось вверх по полуострову Аляска. О радость.
  
  О, туман. О, чертов туман. Она летела вслепую, если бы не цифровое табло, установленное на панели управления. Она смотрела на это больше, чем через лобовое стекло, потому что вид через лобовое стекло никогда не менялся, туман и еще раз, черт возьми, гребаный туман. Маленькие зеленые цифры мерно тикали, одна за другой, заверяя ее, что она на курсе и приближается к указанному месту, что она сохраняет высоту, что ее путевая скорость составляет сто пять. Она верила показаниям. Она верила в это безоговорочно. Ее вера была преданной, пылкой и необходимой. Она могла бы даже купить акции Geo Star. Если бы они выбрались из этого живыми. Что, конечно, они бы сделали, потому что она верила.
  
  Минуты тянулись по секунде за раз, и впереди было еще больше минут.
  
  “Мне очень жаль”, - внезапно сказала она.
  
  Ему потребовалась минута, чтобы ответить, как она подозревала, потому, что он был слишком напуган, чтобы открыть рот, боясь, что физический акт произнесения речи может каким-то образом повлиять на движение самолета и отправить его резко вниз. “Зачем?”
  
  “За то, что не сказал тебе раньше”.
  
  Тогда он действительно посмотрел на нее. “Господи, Уай. Я злюсь не из-за этого ”.
  
  Сильный порыв ветра развернул хвост влево. Wy автоматически скорректировал направление самолета. “Тогда почему ты?”
  
  “ Потому что ты недостаточно доверял мне, чтобы понять.
  
  “ Дело было не в этом. ” Она рискнула на мгновение оторвать взгляд от среднего балла, чтобы встретиться с ним взглядом. “Лайам, подумай об этом. Мы не так давно знаем друг друга, мы были вместе еще меньше. Я...”
  
  “Я знаю все, что мне нужно знать”, - сказал он.
  
  “Очевидно, нет”.
  
  Порыв ветра потряс судно. Лиам стиснул зубы и уставился в кружащийся белый водоворот. “Значит, ты был женат раньше. Ну и что?”
  
  “Если ты так себя чувствуешь, то почему такое отношение?” - требовательно спросила она.
  
  “Это был Гэри, не так ли? Брат Джо? Парень, которого я встретил на реке в прошлом месяце?”
  
  “Да”.
  
  Он подумал о привлекательном мужчине, о его собственнической атмосфере вокруг Ви, которая так раздражала Лиама. “Развод был не его идеей, не так ли?”
  
  “Нет”.
  
  “Он бы все еще был женат на тебе, если бы мог”.
  
  Ее умелые руки отрегулировали дроссельную заслонку, точно настроили высоту пропеллера. "Сессна", казалось, откликнулась, их прохождение через вихрь стало бесконечно легким. “Я не знаю. Вероятно”. Она рискнула еще раз взглянуть. “Но. Ты заметишь, что его нет. Все заканчивается. Мы двигаемся дальше ”.
  
  “Ты начинаешь говорить как Моисей”, - пробормотал он.
  
  “Я была беременна”, - внезапно сказала она ему.
  
  “Что?” Он уставился на нее. “Что ты сказала?”
  
  Сейчас он думает о чем-то другом, кроме огненной авиакатастрофы, подумала она со вспышкой мрачного веселья. “Я была беременна, это единственная причина, по которой мы с Гэри поженились. Он мне нравился, я любила всю семью Джо, но у меня были планы на то, чем я хотела заниматься в своей жизни, и они, черт возьми, уж точно не включали брак и детей, по крайней мере тогда. Но я забеременела и совершила ошибку, рассказав об этом своим родителям, а они настояли на браке. Его родители поступили так же. Довольно традиционные люди, обе пары родителей ”.
  
  “Что случилось?”
  
  Самолет попал в восходящий поток, и их неудержимо понесло вверх, на сотню футов по щелчку пальцев, волшебство. Она довела самолет до пятидесяти футов, затем вытерла ладони о джинсы, по одной за раз, и попыталась снова положить руки на рычаг управления чем-то меньшим, чем хватка мертвеца. Лиам, как она заметила, смотрел на нее, вместо того чтобы следить за высотомером. Она не была уверена, что он вообще заметил восходящий поток воздуха.
  
  “Я потеряла ребенка”, - сказала она. “В начале шестого месяца”. Она сделала глубокий вдох, задержала его, а затем медленно выдохнула, по одной молекуле за раз. “Они позволили ему сгнить внутри меня. Просто сгнить, превратившись в ничто, небытие. Мой живот становился все меньше и меньше. А потом оно исчезло ”.
  
  Его глаза были поражены. Он попытался что-то сказать, не смог, пришлось начать сначала. “Боже, прости меня, Уай”.
  
  “Наш брак, таким, каким он был, продлился недолго. Гэри не сопротивлялся мне по этому поводу”.
  
  “Но он всегда там, ждет”, - предположил Лиам и невесело улыбнулся, когда увидел признание в ее глазах. “Умный, симпатичный такой парень. Почему ты не осталась с ним?”
  
  “Потому что я была больше влюблена в его семью, чем в него самого, и после смерти ребенка я поняла это. Это была девочка”.
  
  “Что?”
  
  “Ребенок. Это была девочка. Они сказали мне после одного из тестов”.
  
  Он был мгновенно ошеломлен видением крошечной Вай, с темно-русыми волосами, большими серыми глазами и ямочками на щеках. “Черт возьми”, - сказал он. “Черт возьми, Вай”.
  
  Ее голос был напряженным. “Потом со мной разговаривал доктор. Он сказал, что что-то пошло не так ”.
  
  “Что?”
  
  Она покачала головой. “Он использовал много медицинской терминологии, но то, что он сказал, было то, что у меня больше не могло быть детей”. Она повернулась, чтобы встретиться с ним взглядом. “Никогда, Лиам. Никаких детей из этого живота. Никогда. ”
  
  Они уставились друг на друга.
  
  GPS издал звуковой сигнал, достаточно громкий, чтобы его было слышно сквозь шум ветра, бьющего по самолету, и они оба подпрыгнули. Уай посмотрел вниз и увидел, что на цифровом табло мигают координаты взлетно-посадочной полосы Портедж-Крик. Она посмотрела через лобовое стекло. Ничего, кроме тумана. Она проверила высотомер. Пятьдесят футов, шестьдесят футов, пятьдесят пять футов, она не могла поддерживать постоянную скорость пятьдесят футов при таком ветре.
  
  GPS перестал пищать. Они пролетели полосу. Набирайте высоту и заходите в крендель или просто заходите в крендель? Пятьдесят футов в воздухе при порывах ветра до сорока - не то место, где можно было бы выполнять повороты, какими бы пологими и какой бы ровной ни была местность. Она увеличила мощность и потянула назад рычаг. Ветер ударил в борт самолета, и хвост завертелся, но они поднялись на сотню футов. “Держись”, - сказала она, в чем не было необходимости, потому что Лиам держался бы зубами, если бы мог, и ввел самолет в полный левый разворот.
  
  Руль боролся с ней за каждый градус поворота. Ветер взвыл от восторга, со всей силы ударил по нижней стороне правого крыла, правое крыло поднялось, и на мгновение Ваю показалось, что "Сессна" резко кренится. Она увеличила мощность, мертвой хваткой вцепилась в рычаг, а ноги твердо держала на педалях руля и молилась, чтобы руль не оторвался. Ветер держал их за шиворот, и их трясло, подбрасывало, толкали, трясло и трясло повсюду, ремни безопасности и минимальная центробежная сила - единственное, что удерживало их на своих местах.
  
  Они попали в другой восходящий поток, небольшой, но достаточно сильный, чтобы подбросить самолет на пять футов вверх. От резкого движения голова Лиама ударилась о стекло. “Господи Иисусе, Уай! Это разорвет ее на части! ”
  
  “Не волнуйся! Она выдержит!” Ты слышал меня, детка, подумала она. Держись вместе.
  
  "Сессна" приходила в себя, медленно, скрипя каждым швом и заклепкой, но она приходила в себя. На этот раз Ви не валяла дурака, она спустилась на палубу, в двадцати футах над землей, пролетая каждый фут пути, прыгая по верхушкам деревьев, пробираясь сквозь рваные клочья тумана, напрягая зрение в поисках полутора тысяч футов гравийной полосы шириной в тридцать футов, поросшей по бокам елями, березами, ольхой и тополями, один конец которой упирается в реку Нушагак.
  
  Оно появилось внезапно из тумана, так похожее на привидение, и в нем было так много того, что она хотела увидеть, что на мгновение она засомневалась в этом.
  
  “Там!” Лиам закричал.
  
  “Я вижу это”, - сказала она и перешла к полномасштабному подходу.
  
  В первый раз ветер дул по взлетно-посадочной полосе так сильно и так устойчиво, что у "Сессны" было слишком много подъемной силы, чтобы приземлиться.
  
  “Я не могу включить ее на полную мощность”, - крикнула она Лиаму. “Мы должны обойти”.
  
  “Делай, что должен”, - сказал он. “Не обращай на меня внимания, просто спускай нас”.
  
  Она рискнула взглянуть на него и увидела, что его лицо было белым, но решительным. Он выглядел так, словно думал, что может умереть, но ничего не мог с этим поделать.
  
  “У нас все в порядке”, - сказала она.
  
  “Я знаю”. Ему ничего не оставалось, как довериться ей.
  
  Теперь они приближались к концу взлетно-посадочной полосы, набирая высоту, но не настолько, чтобы оторваться от нее. Они вошли в еще один левый поворот, и ветер снова врезался в них. На этот раз они были более готовы к этому, напряглись. Уай чувствовала себя так, словно ехала на взбрыкивающем бронко, только выше.
  
  “Ты когда-нибудь ходил под парусом?” Крикнул Лиам.
  
  “Что?”
  
  “Плыву под парусом, как на паруснике”.
  
  “Нет”, - сказала она, неуловимыми движениями управляя рулем, пытаясь набрать максимальную высоту, чтобы обеспечить максимальное движение вперед и наименьшую турбулентность. Горизонт, темно-зеленая масса, пересекающаяся с грязно-белой массой, наклонен вверх.
  
  Лиам продолжал кричать. “Когда дует ветер, парусник кренится вправо или влево, в зависимости от того, каким галсом лодка идет по ветру. Почему лодка не переворачивается до конца и не топит, спросите вы?”
  
  Она разворачивала "Сессну" в юго-западном направлении, прежде чем шторм унес их в Анкоридж, но крикнула в ответ: “Почему?”
  
  “Есть часть корпуса, которая торчит из центра киля, как меч. Она заполнена свинцом. Балласт”.
  
  “О. Верно. Хорошо”. Их воздушная скорость продолжала колебаться, и она понятия не имела, какова их истинная наземная скорость. Ее бицепсы начали дрожать от напряжения, вызванного долгой и уверенной тягой на весу.
  
  “Я никогда не думаю, что балласта достаточно”, - крикнул он.
  
  “Что?”
  
  “Я никогда не думал, что на паруснике достаточно балласта. Я всегда думал, что он перевернется до конца. Этого никогда не происходит”.
  
  Они снова выровнялись со взлетно-посадочной полосой, хотя продолжали скользить на север, и Wy постоянно приходилось корректировать. Она снова включила полную мощность, потому что не осмеливалась делать что-либо еще. На этот раз шестерня коснулась земли не один раз, а три, каждый раз достаточно сильно, так что казалось, что распорки вот-вот пройдут сквозь крылья.
  
  Мимо мелькали деревья, под ними скрипела гравийная полоса, "Сессна" держалась прямой и узкой только тогда, когда пересекала ее.
  
  “Почему?” Спросил Лиам.
  
  Конец взлетно-посадочной полосы быстро приближался.
  
  “Почему?” Спросил Лиам.
  
  Так было и с рекой Нушагак.
  
  “Уай!”
  
  Она ждала до последнего возможного момента, чтобы выключить двигатель. Когда она это сделала, у них оставалось около сотни футов взлетно-посадочной полосы. Она одновременно нажала на газ и пнула правый руль. "Сессна" резко рванула вправо. Порыв ветра с ревом пронесся по взлетно-посадочной полосе и ударил в хвостовое оперение. Оно поднялось достаточно высоко, чтобы оторвать самолет от правого колеса. Кончик левого крыла опустился к земле. Они все еще катились.
  
  “Почему?”
  
  Порыв ветра казался нескончаемым, толкая, толкая, толкая. Левое крыло самолета опускалось все ниже и ниже, а они все еще катились прямо к роще из трех больших тополей. Она полностью отключила питание. Пропеллер остановился прямо вверх и вниз.
  
  “Почему?”
  
  Инерция заставляла их двигаться. Петля заземления, подумала она, черт возьми, это чертова петля заземления, с нами все будет в порядке, но как же мой чертов самолет, черт возьми? “У нас все будет хорошо, Лиам, у нас все будет хорошо, мы успокоимся, мы успокоимся, о черт!”
  
  Cessna остановилась, завис на носу и левой передаче, левое крыло едва в футе от земли. Казалось, все затаили дыхание. Уай, Лиам, Сессна, даже ветер.
  
  Ветер стих. Вот так просто. Остановился на середине рева, на ту драгоценную секунду, которая понадобилась "Сессне", чтобы прийти в себя. Хвостовое оперение опустилось, правая передача с глухим стуком упала обратно на взлетно-посадочную полосу, и левое крыло поднялось.
  
  Они все еще катились. Я сильно ударил по левому рулю, отклоняясь, чтобы избежать тополей, только для того, чтобы врезаться в ольшаник. Деревья поменьше, но все же деревья. Cessna врезалась в них достаточно сильно, чтобы уткнуться носом в переднюю кромку крыльев. Они отскочили назад от удара и остановились.
  
  Какое-то время они сидели молча. Ветер так же внезапно поднялся снова, издав долгий, сердитый вой.
  
  “Ты хороший пилот, Уай”, - наконец сказал Лиам непринужденным тоном.
  
  “Самое лучшее”, - сказала она очень слабым голосом.
  
  “Интересно, вернется ли когда-нибудь мое сердце к нормальному синусовому ритму”, - сказал он все тем же непринужденным тоном.
  
  “Интересно, скоро ли мое сердце снова начнет биться”.
  
  Они посидели еще мгновение, пытаясь осознать тот факт, что они все еще живы, и пытаясь вспомнить, что они должны были делать дальше.
  
  Тим. Вот почему они были здесь. Тим. На свободе разгуливал сумасшедший убийца, который мог причинить вред Тиму. Мозес. Билл. Амелия.
  
  Уай пошевелился. “Нам лучше отправиться в путь, посмотрим, сможем ли мы найти лодку”. Она отстегнула ремень безопасности руками, которые, казалось, ей не принадлежали. Дверь было трудно открыть из-за навалившихся на нее ветвей ольхи, но как только ветер зацепил край, ей пришлось ухватиться, чтобы его не вырвали из ее рук. На другой стороне самолета у Лиама была та же проблема. Ветка зацепилась за его форму, проделав дыру в рукаве, и он выругался.
  
  Уай вытащил рюкзак из грузового отсека и надел его. Лиам сделал то же самое со своим. Они оба были в тяжелых ботинках и куртках. Она захлопнула маленькую дверцу и повернулась, чтобы уйти.
  
  “А как же самолет?” Спросил Лиам.
  
  “Оставь это”, - крикнула она в ответ. “Эти ольхи, наверное, лучше, чем привязь при таком ветре. Давай”.
  
  Он сделал паузу, подняв глаза.
  
  “Что?” - закричала она.
  
  “Ты это слышал?”
  
  “Слышал что?”
  
  Он посмотрел через ее плечо. “Ничего”. Любая разумная птица в такой ситуации не стала бы тратить время на карканье приветствий, она бы держала клюв закрытым, а голову опущенной.
  
  Они, пошатываясь, спустились по полосе, согнувшись пополам от ветра. "Было не очень холодно", - смутно подумал Уай и заметил, что четыре дюйма снега, выпавшие за ночь, почти полностью растаяли. “Чинук”? - крикнула она.
  
  “Похоже на то”, - крикнул он в ответ. “Этого требовал прогноз?”
  
  “Нет”.
  
  “Цифры”.
  
  Взлетно-посадочная полоса заканчивалась небольшой насыпью, поросшей ольхой, кустами лососины и малины. Красные и желтые плоды казались почти неуместными в такой день, свисая жирными сочными гроздьями со стеблей, согнутых под их тяжестью. Медведи, внезапно подумал Уай. “Медведи”, - сказала она вслух.
  
  “Черт! Где?”
  
  “Ягоды”, - сказала она, указывая. Было трудно произносить слова, от ветра у нее перехватывало дыхание.
  
  “О. Да. Верно. Где причал?”
  
  “За насыпью”.
  
  Они нашли тропинку и с трудом спустились по ней. Она заканчивалась у причала, прямоугольного пирса, покрытого деревянными досками размером один на двенадцать дюймов. Лодки не было.
  
  “Черт!”
  
  “Ну, отлично”, - сказал Лиам, скорее устало, чем раздраженно. “Что нам теперь делать?”
  
  “Должна быть лодка, должна быть. Сейчас сентябрь, на этой части реки никого не осталось, кроме Мозеса ”. Она повернулась и позволила ветру отнести ее на берег.
  
  “Куда ты идешь? Уай, подожди, подожди меня!” Он неуклюже побрел за ней и обнаружил, что она продирается сквозь кусты вдоль реки. “Что ты делаешь?”
  
  “Я ищу лодку”, - сказала она. В десяти футах справа от нее раздался треск кустарника, торопливый топот ног и большого тела, панический треск ломающихся веток; Уай даже не оглянулась. Лиам так и не увидел, убежище какого существа они потревожили. “Должно быть одно, Лиам, многие люди с рыбацкими стоянками оставляют здесь свои лодки на зиму. Они вытаскивают их на берег и... ” Она остановилась так внезапно, что он налетел на нее.
  
  Он заглянул ей через плечо и увидел старую деревянную лодку, по его прикидкам, около двенадцати футов длиной, лежащую корпусом вверх на утоптанном пятачке земли.
  
  Вай уже наклонилась и подсунула руки под планшир. Он двинулся вперед, чтобы встать рядом с ней. “Готова? Раз, два, рывок!”
  
  Лодка была тяжелой и переваливалась неохотно, но Уай был настроен решительно и перевалил через нее, приземлившись с глухим стуком и немного покачнувшись на своем округлом корпусе, прежде чем остановиться. Она подошла к носу и нашла булинь, продетый через перекладину, прибитую внутри носа. “Давай”, - сказала она и начала тянуть.
  
  Он поднял пару весел, которые лежали на земле под лодкой, и бросил их в воду. Он оттолкнулся от кормы, погрузившись по колено в грязь. Отлично, вот и его форменные брюки. До края реки оставалось меньше двадцати футов, и лодка легко соскользнула в воду.
  
  Поверхность реки была неспокойной, а течение сильным. Они немедленно начали дрейфовать вниз по течению. Уключины свисали с бечевки, и Лиам просунул их в соответствующие отверстия. Весла вошли в воду. “Ты умеешь грести?”
  
  “Нет”, - сказала Уай, ветер сорвал слова с ее губ почти до того, как они были произнесены. “Хотя это не может быть так сложно”. Она села на носовую часть и схватила оба весла, толкая их вперед. Лопасти погрузились в воду, скользнули по поверхности, разбрызгали много воды вокруг и не давали никакого толчка. Она удивленно подняла глаза.
  
  Впервые за несколько дней Лиаму захотелось улыбнуться. “Вот”, - сказал он. “Дай я попробую”.
  
  “Нет”, - сказала она. “Я принесу, мне просто нужно...”
  
  “Уай. Вставай”.
  
  Что-то в его голосе заставило ее подчиниться. Он остался стоять лицом вперед, а весла опускались, поднимались, опускались, поднимались. Отбойник ударял по носу с регулярными постукиваниями, когда они плавно продвигались вперед.
  
  “Ты делал это раньше”, - сказала она.
  
  “Я люблю лодки”, - сказал он.
  
  “Лучше, чем самолеты”.
  
  “Это, черт возьми, намного лучше, чем самолеты”.
  
  “Я собираюсь научить Тима летать”, - сказала она.
  
  “А ты? Хорошо”.
  
  Волны били по корпусу. Лиам почувствовал холод под ногами и, посмотрев вниз, увидел, что они набирают воду. Немного и не очень быстро, но на дне лодки было немного того, чего там не было, когда они отчаливали от взлетно-посадочной полосы. “Почему?”
  
  “О, здорово”. Она нашла банку, вырезанную из бутылки "Клорокс", застрявшую под носовой крышкой, и начала зачерпывать воду и выливать ее за борт. Бревно с глухим стуком врезалось в лодку, и они оба затаили дыхание, ожидая, что откроется пробоина и течь превратится в фонтанчик. Этого не произошло. Холодный пот выступил на глазах Лиама, и он вытер лоб рукой. Ветер воспользовался случаем, чтобы сильно ударить в левый борт и наполовину развернуть корму, так что нос судна был направлен к южному берегу реки. Лиам отбивался, напрягая мышцы плеч и рук , когда он изо всех сил налегал на левое весло, правое по борту находилось горизонтально и неподвижно над поверхностью, с лопасти капала вода. “Напомни, как далеко рыбацкий лагерь от взлетно-посадочной полосы?” - спросил он, когда они выпрямились и снова направились вниз по течению. Он гордился тем, что его голос оставался ровным.
  
  “Около четырех миль”, - сказала она. “Почему бы мне и тебя не научить? Сделай это семейным делом? Если ты поймешь это, если сможешь контролировать, это не будет пугать тебя так сильно ”.
  
  “Ты хоть представляешь, как быстро течет эта река?”
  
  Она вздохнула. “Нет. Почему?”
  
  Он отложил весла, чтобы посмотреть на часы. “Мы вошли в воду двадцать минут назад. Я пытаюсь прикинуть, когда мы доберемся до рыбацкого лагеря”.
  
  “Это первый причал на северном берегу реки после Портедж-Крик”.
  
  Ветер ревел над головой и срывал слова с ее губ, так что он едва мог их расслышать. “Итак, мы держимся правого берега и надеемся, что наткнемся на него”.
  
  “Да”.
  
  Безнадежно, подумал он, и, словно в подтверждение этой мысли, налетел такой сильный порыв ветра, что ялик закрутился, как волчок. Уай отбросило к борту, и она потеряла хватку за поручень, который вылетел за борт. “Ты в порядке?” Спросил Лиам, когда они перестали вращаться.
  
  “Да”, - сказала она, выпрямляясь. “Я потеряла бейлер”.
  
  “Я видел”. Он огляделся, глаза слезились от ветра. Казалось, они находились в центре реки, ни берега, ни деревьев, которые могли бы указать им путь. “В какую сторону вниз по течению?”
  
  Она посмотрела налево, направо. “Я не знаю”.
  
  Было так темно, а поверхность была такой неспокойной, что невозможно было сказать, в какую сторону течет течение, а ветер дул так сильно, что все равно сводил течение на нет.
  
  Затем в порывах ветра наступило короткое, дразнящее затишье, и он услышал звук, скрип ветки или, может быть, карканье ворона.
  
  Что за черт. Он греб к нему. Деревья, грубо потрясенные рукой великана, вырисовывались из темноты. Он выровнял правый борт параллельно им и снова начал грести.
  
  Лиам наклонил голову и поплыл навстречу ветру и темноте. Толкай, поднимай, качайся вперед, погружайся, толкай. Толкай, толкай изо всех сил, толкай воду под ними, позади них, прочь, прочь, вдоль широкого Нушагака. Не совсем то кольцо Миссури, смутно подумал он. Толкай, поднимай, раскачивайся, опускайся, толкай. Его плечи болели, руки онемели. Если бы только он мог грести ногами, своими тренированными в тайцзицюань ногами. Его бедра были как железо, икры - как сталь. Ниже талии он никогда не был в такой хорошей форме.
  
  Высокий стульчик, привинченный к поручню. Похоже на кресло дантиста, только не такое тяжелое. Стремена на ручках весел. Сядь в кресло, поставь ноги в стремена и толкай, поднимай, раскачивай, опускай, толкай. Если бы он выбрался из этого живым, он бы запатентовал этого сукина сына.
  
  “Лиам?” Голос Вая донесся до него откуда-то издалека. “Лиам?”
  
  Он понял, что она стоит неподвижно, склонив голову набок, как будто прислушивается. Весла поднялись, и он остановился, пытаясь расслышать, что она делает. “Что? Что это?”
  
  “Ничего”, - сказала она, и он услышал усталую улыбку в ее голосе. “Совсем ничего”.
  
  Ему потребовалась минута, чтобы понять, что она имела в виду. Когда-то, каким-то образом ветер полностью стих. Прекратился, как будто кто-то щелкнул выключателем. Поверхность реки разгладилась, почти не осталось рубцов.
  
  “Что случилось?” ошеломленно спросил он.
  
  “Это прекратилось”, - сказала она таким же резким голосом, как и он сам. “Это прекратилось”.
  
  Минуту спустя, словно в качестве компенсации, они погрузились в мрачный суп из тумана. Она неохотно расступилась перед ними и снова жадно сомкнулась за ними, когда они проходили через нее, и у Лиама возникло ощущение, что его проглатывают заживо. Он почувствовал внезапную симпатию к Джоне. Вода плескалась у его ног.
  
  Влага сконденсировалась на их лицах и руках крошечными капельками. Они не могли видеть на десять футов в любом направлении. Лиам держал их так близко к берегу, как только осмеливался. Берег реки изгибался буквами "S", заигрывая с песчаными отмелями, внезапно открываясь в устья ручьев - раз за разом не того ручья. Они слышали звук случайного прыжка рыбы, потерянный крик гуся, шорох кустарника, когда что-то двигалось сквозь заросли. Однако никакого карканья ворон.
  
  “Я чувствую себя Хароном”, - сказал Лиам приглушенным голосом.
  
  Ее смех был вымученным. “Где Цербер?”
  
  “Это был он раньше. Ветер. Для меня это было похоже на вой трехголовой собаки”.
  
  На этот раз ее смех не был таким натянутым. “Теперь, когда ты упомянул об этом ...”
  
  Он едва мог разглядеть ее сквозь туман, который клубился между ними, призрачный силуэт на носу. Чтобы поддержать ее разговор, он спросил, может быть, наугад, а может, и нет: “Ты помнишь свою мать?”
  
  “Не так уж много”.
  
  “Твой отец был рядом?”
  
  “Нет”. Последовало короткое молчание. “Я его совсем не помню”.
  
  “Повезло”, - сказал он, думая о своем собственном отце.
  
  Ее голос мягко прозвучал из ночи и тумана. “Он не так уж плох, Лиам”.
  
  “Да, ладно, неважно”. Она не знала, что ему известно о своем отце и что полковник Чарльз Кэмпбелл сделал бы ради повышения. Она не знала, почему он заставил ее отвезти его на археологические раскопки к югу от Ньюенхэма и к западу от военно-воздушной базы Чинук, когда его отец уехал этим летом. Уай встречался с Чарльзом дважды. Она не знала его таким, какой он был.
  
  “Ты назвал своего сына в честь него”, - напомнил ему ее бестелесный голос.
  
  “Это была идея Дженни”.
  
  “Ты мог бы заставить ее передумать”.
  
  “Да”. Он греб. “Да, я полагаю, что мог бы. И тот факт, что я этого не сделал, о чем-то говорит”.
  
  “Он твой отец”.
  
  “Да. Он такой. Ты когда-нибудь знал, кто был твоим?”
  
  Внезапно над головой прокаркал ворон, и Лиам яростно вздрогнул, выдергивая весла из воды. Брызги воды подхватили его и Вая. Корму лодки начало относить течением. Причал внезапно вырисовался из тумана, материализовавшись в темную прямоугольную форму по правому борту.
  
  Они оба увидели это одновременно. “Вот!”
  
  Он потянул к берегу короткими, мощными гребками, и мгновение спустя они были рядом. Лиам погрузил весла, пока Уай прикреплял носовой канат к кнехту на причале. Она побежала по причалу, Лиам прямо за ней, и они направились вверх по тропинке, идущей вдоль ручья. Через несколько мгновений они вышли на поляну, и там был домик. Она сделала паузу ровно настолько, чтобы улыбнуться ему. “Я говорила тебе, что у нас все получится”.
  
  Он поцеловал ее. Он не хотел, но все равно сделал это. “Я никогда больше не буду сомневаться в тебе”. Он добавил, провожая ее до двери: “Я тоже никогда больше не полечу с тобой в шторм”.
  
  “Клянусь, я слышу голоса”, - услышали они чей-то голос, и дверь каюты открылась, когда они поднимались по ступенькам.
  
  Билл стоял там, пораженный. “Какого черта вы двое здесь делаете? И как, черт возьми, вы сюда попали?”
  
  
  ДВАДЦАТЬ ОДИН
  
  
  Ньюенхэм, 6 сентября
  
  “Тебе не кажется, что ветер немного стихает?”
  
  “За последние пять минут, с тех пор как ты спросил, нет”.
  
  “Уай будет серьезно взбешена, если ты сломаешь ее компьютер”.
  
  Джим бросил взгляд через плечо. “О, пожалуйста”.
  
  Джо, беспокойно расхаживая взад-вперед по гостиной дома Вая, уставилась на его затылок, когда он сидел, сгорбившись над монитором. “Кстати, что ты делаешь?”
  
  “Разрушает ваш кредитный рейтинг”.
  
  Она остановилась. “Что?”
  
  Он ухмыльнулся в экран. “Расслабься, Данауэй, это была шутка”.
  
  Она подозрительно подошла и заглянула через его плечо. “Лучше бы так и было”. Она прищурилась. “Ради бога. Разве это не база данных полиции штата?”
  
  “Да”.
  
  “Как ты сюда попал?”
  
  “Талант, Данауэй, много-много талантов”. Он прокрутил страницу вниз.
  
  “Лиам дал тебе пароль”.
  
  Он фыркнул. “Идеальный полицейский, разрушающий веру своими силами? Дай мне передохнуть”.
  
  “Ты взломал дверь?” Джо нервно огляделась, как будто ожидая, что в следующий момент ФБР взломает входную дверь. “Тебя могут арестовать за это”.
  
  “Сначала им придется поймать меня”. Он повернулся, и они практически столкнулись носами. На этот единственный миг время, казалось, остановилось. Она почувствовала его дыхание на своем лице. Он мог видеть каждую отдельную темно-русую ресничку на ее веках. На мгновение ни одна из них не пошевелилась. Бриджит и Люк, шумно игравшие в криббидж за кухонной стойкой, казалось, исчезли из комнаты.
  
  Она отпрянула назад, широко раскрыв глаза от ужаса.
  
  “Ну-ну”, - сказал он, так же пораженный, но быстрее приходящий в себя.
  
  “Ну, ну, ничего”, - сказала она. Она сделала, как она надеялась, ненавязчивый шаг назад. “Я спросила тебя, на что ты смотришь”.
  
  Подумал он. И теперь, когда это так, я не остановлюсь, пока не получу тебя. Но он был терпеливым человеком, и для всего было время и место. Не здесь, не сейчас. Но где-нибудь и скоро. “Исчезновения”, - сказал он, поворачиваясь обратно к компьютеру.
  
  “Исчезновения?” Она сделала осторожный шаг вперед, расположившись так, чтобы едва могла прочитать текст на экране через его плечо, но достаточно далеко, чтобы убежать, если понадобится. Не то чтобы она хотела этого, она не была трусихой.
  
  “Да”.
  
  “Какие исчезновения?”
  
  “Женщины. Молодые женщины. Пропали без вести. Все из района Бристольского залива ”. Неосознанно она сделала еще один шаг вперед, и он улыбнулся про себя, почувствовав ее тепло на своем плече.
  
  “Ты имеешь в виду, как Ребекка Хановер?”
  
  “Я имею в виду, точно как Ребекка Хановер”. Он откинулся на спинку стула. Пушок ее свитера коснулся его затылка. Она не заметила. Он заметил. “Вчера вечером за ужином вы говорили о другой женщине, которая пропала”.
  
  “Стелла Сильверторн”.
  
  “Да. Тогда Вай говорил о дочери убитой почтальонши, как же ее звали ...”
  
  Репортерские инстинкты Джо взыграли, мысленный справочник зажужжал: щелк, стоп. “Руби Нунапитчук”.
  
  “Да”.
  
  “Я помню эту историю. Отец взял детей на охоту, верно? Два сына и две дочери?”
  
  “Да, и потерял одну из дочерей”.
  
  “Они так и не нашли тело”.
  
  “Нет”. Он кивнул на экран. “Билл Биллингтон вынес решение по делу о предполагаемой смерти следующей весной. Смерть в результате несчастного случая. Родители подали апелляцию, которая была отклонена.”
  
  “На чем основывалась их привлекательность?”
  
  “Вы когда-нибудь говорили с мировым судьей о слушаниях по делу о предполагаемой смерти?”
  
  Она покачала головой.
  
  “Никто не хочет верить в случайную смерть. Это слишком... это слишком...”
  
  “Случайно?” - предположила она.
  
  “Умница, - сказал он, - но да. Когда теряешь кого-то, кого любишь, ты хочешь, чтобы была причина. Он не мог упасть в ледник, или с лодки, или с горы. Смерть не может быть настолько случайной, настолько иррациональной, по крайней мере, для многих людей ”.
  
  “Имеет смысл”.
  
  “Ha, ha. Посидите как-нибудь с Биллом, попросите его рассказать вам о некоторых аргументах, выдвинутых выжившими членами семьи, чтобы отменить решение суда о смерти в результате несчастного случая. Они бывают двух видов: странные и еще более странные. Его столкнули в тот ледник, его сбросили с той лодки, он споткнулся, спускаясь с той горы. Он собирался возглавить туристическую компанию glacier, но нынешний владелец уволил его. Он соблазнил дочь капитана судна, и капитан вытащил его килем. У лидера восхождения были планы на его теле, и когда он не захотел выходить, перерезал веревку между ними ”.
  
  “Звучит как история”. Он покачал головой в притворном раздражении от ее целеустремленности. Она усмехнулась. Их глаза встретились. Улыбка исчезла. “Да. Хорошо. Итак, вы начали искать пропавших женщин. ”
  
  “В районе Бристольского залива пропали женщины”, - сказал он. Он откинулся на спинку стула, вплотную придвинувшись к ней, и сцепил руки за головой. Она на мгновение замерла, прежде чем отодвинуться, но не настолько. Его темные волосы встали дыбом, собравшись в петушиный хвост, от неоднократных нетерпеливых рывков, и он нахмурился за стеклами очков. “Это не приходило мне в голову до вчерашнего вечера, когда вы рассказывали нам историю о Финне Гранте и его пропавшем охотничьем отряде, и о том, что одну из женщин так и не нашли. Интересно, подумал я, две женщины пропали в Буше, в одном и том же районе, с разницей всего в четыре года. Потом я вспомнил, что Вай говорил о дочери почтальонши и о том, как она пропала восемь лет назад.”
  
  Джо была настроена скептически, но заинтересовалась. “Хорошо, скольких из этих женщин, пропавших в районе Бристольского залива, вы нашли?”
  
  Он наклонился вперед и уперся локтями в колени, хмуро глядя на свои сцепленные руки. “Семь. Всего”.
  
  “Семь?” Ее терпимая улыбка и снисходительный тон голоса исчезли. Один быстрый шаг, и она снова оказалась у него за плечом. “Покажи мне”.
  
  Он был больше обеспокоен своим открытием, чем торжествовал от того, что пробудил ее интерес. “Я получил доступ к записям о пропавших без вести лицах судебного округа за последние двадцать пять лет, то есть за все время, что у них есть в базе данных. Руби Нунапитчук восемь лет назад, Стелла Сильверторн пять лет назад, Ребекка Хановер четыре дня назад.”
  
  “Все женщины”.
  
  “Все молодые женщины”, - сказал он. “Ребекке Хановер тридцать два. Руби Нунапитчук было семнадцать. Стелле Сильверторн было двадцать шесть”.
  
  “Опал было пятьдесят шесть”.
  
  “Да, она была старше примерно на двадцать лет”.
  
  “Хотя, возможно, она выглядела не на свой возраст”, - медленно сказала Джо. “Подожди минутку”. Она откатила стул назад, усадив его на него, и выдвинула ящик. Позже она засунула блокнот с желтыми стикерами и ручку обратно.
  
  “Просто убери меня со своего пути, если я в этом замешан”, - сказал он раздраженно.
  
  Она не слушала, вместо этого уставившись на карту на стене Уайта. “Хорошо”, - сказала она, что-то записывая. Одна заметка с именем и датой была нанесена на карту у ручья Неневок, другая - на озере Кагати, третья - на реке Вири. “Хорошо. Кто еще?”
  
  “Я работал в обратном направлении, сначала самые последние сообщения об исчезновениях. Шерил Монтгомери исчезла прямо у озера Фор два года назад. К тому же она была опытным жителем лесной глуши, о ком вы бы и не подумали заблудиться. ”
  
  Джо изучила лицо, улыбающееся ей с монитора. “Она прелестна”.
  
  “Да. И потеряно”.
  
  “Хорошо”. Четвертая заметка на Четвертом озере. “Кто еще?”
  
  “В 1992 году Брэнди - вместе с i -Уитакером гоняла на Kuskokwim 500. Она исчезла вместе со всей своей командой. Все решили, что у них преимущество. Особой суеты не было; у нее не было большой семьи, и она была не таким уж хорошим каюром ”
  
  Появилась пятая заметка. “Следующая?”
  
  “В 1991 году Руби Нунапитчук. Затем прошло четыре года, и Кристен Андерсон пропала без вести. Жена рыбака из Коггилинга. Она была одна в рыбном лагере. Когда ее муж приехал за ней, ее уже не было. Лосось на решетках для сушки, но огонь остыл как минимум сутки. Опять же, в материалах дела нет ни намека на нечестную игру. У них была хорошая репутация в Коггилинге. Трое детей, трезвые, их любили. ”
  
  Шестая заметка.
  
  “А потом, насколько я помню, в 1986 году - Полетт Густафсон”.
  
  “В том же году, что и Уитакер?”
  
  “Да”.
  
  И тут ее осенило. “Густафсон?”
  
  “Да?”
  
  “Как бывший сенатор штата Тед Густафсон?”
  
  “Да”.
  
  “Ви упоминала о нем. Он на ее почтовом маршруте. Диабетик ”.
  
  “Да”.
  
  “Я не могу поверить, что она так долго отсутствовала”.
  
  “Она все еще там, несмотря на то, что, похоже, все- от полиции штата Аляска до ФБР - проводят полномасштабные поиски”.
  
  “ФБР?”
  
  Он пожал плечами. “На них есть ссылки, я их еще не отследил”.
  
  “Что она здесь делала?”
  
  “В гостях у школьных друзей. Похоже, она была немного круглее. Она и группа ее старых школьных приятелей поехали в кемпинг One Lake, устроили, по общему мнению, адскую вечеринку, и когда все проснулись три дня спустя, чтобы собрать вещи и разойтись по домам, Полетт Густафсон пропала. ”
  
  “Они так и не нашли ее”.
  
  “Нет”.
  
  Седьмая заметка. Джо отступила назад и уставилась на карту, украшенную, по ее мнению, слишком большим количеством маленьких желтых флажков. “Семь за, сколько, двенадцать лет?”
  
  “Тринадцать. И это только то, что нам известно, помни. Только то, что попало в банк данных солдат ”.
  
  Позади них Бриджит набрала какой-то невозможный балл и вырвалась вперед, с самодовольным видом перенося притворное неудовольствие Люка.
  
  Джо сделала глубокий, осторожный вдох. “Ты имеешь в виду...”
  
  “Я имею в виду, что их может быть больше”, - прямо сказал он. “Сколько там маленьких деревень, которые никогда не вызывают солдат, если они могут чем-то помочь? Сколько детей тонет в реке так, что никто никогда не узнает, а их соплеменники списывают это на Маниилака или еще какого-нибудь злого духа, который случайно оказывается в это время года? Многие из этих людей еще не дожили до двадцатого века, Джо, не говоря уже о двадцать первом.
  
  Она уставилась на карту, и ее кожа похолодела. “Семь женщин, все молодые, все исчезли на расстоянии шестидесяти миль друг от друга, все в течение тринадцати лет”. Она посмотрела на него. “Как могло случиться, что никто этого не заметил?”
  
  Он покачал головой. “Ни один из них не родственник. Половина из них из Анкориджа. Четверо, пятеро из них занимались деятельностью с высоким риском, охотой, греблей на каноэ, каши. Ты репортер, Джо, ты написала достаточно историй о подобных вещах, ты знаешь, что такое случается. ”
  
  Она показывала пальцем, по одному за раз. “Полетт Густафсон, 1986. В том же году Кристен Андерсон. Пятилетний разрыв между ней и Руби Нунапитчук в 1991 году. Через год после нее - Брэнди Уитакер. Через два года после Брэнди - Стелла Сильверторн. Через три года после Стеллы - Шерил Монтгомери. ”
  
  “И теперь, два года спустя, Ребекка Хановер”.
  
  Некоторое время они молча смотрели на карту. Перетасовка карт и гул голосов позади них казались очень далекими.
  
  Она посмотрела на него, ее глаза блестели. “Семь раз - это серийный убийца, Джим. Нам нужно поговорить с Лиамом ”.
  
  Он посмотрел мимо нее в окно. “Прямо сейчас он должен был бы сорвать вечеринку в Олд-Мэн-Крик. Если бы Ваю удалось посадить их, не повредив самолет”.
  
  Джо даже не ощетинилась. “Тогда пойдем посмотрим принца”.
  
  Олд Ман Крик, 6 сентября
  
  “Где Тим?” Уай протиснулся мимо Лиама в каюту. Тим сидел за столом напротив Амелии, одна рука у него была полна карт, рот открыт, когда он уставился на Вая. Она почувствовала, как ее охватило чувство ошеломляющего облегчения, ослабление гудящего, всепоглощающего напряжения, о котором она даже не подозревала. Она не сбилась ни на шаг, она направилась прямо к нему и притянула к себе. “О, Тим”, - сказала она, слегка покачивая его. “О, Тим”.
  
  Он заерзал в ее объятиях. “Мам, давай”. Он искоса взглянул на девушку через стол.
  
  Взгляд Лиама переместился на женщину, лежащую на койке. “Кто это?” - резко спросил он.
  
  Она не пошевелилась, но Билл рявкнул: “Говори потише”.
  
  “Кто это?”
  
  “Мы не знаем. Она, пошатываясь, вошла сюда около четырех часов назад и потеряла сознание”.
  
  Лиам толкнул Вая локтем. “Это она?”
  
  Она оторвала взгляд от Тима и подошла к койке, чтобы заглянуть женщине в лицо. “Да. Это Ребекка Хановер”.
  
  “Это ее имя?” Сказал Билл.
  
  “Она вооружена?” Спросил Лиам.
  
  Мозес оглядел его с раздраженным выражением лица. “Она вооружена?’ Она чертовски близка к смерти, вот кто она ”.
  
  “Ее муж мертв. Убит. Застрелен из дробовика”.
  
  Все они посмотрели на Ребекку Хановер. Ее глаза беспокойно двигались из-под закрытых век. Ее кожа была восковой, в волосах запутались веточки и сосновые иголки. Она слегка захныкала, пошевелилась, наполовину подняв руку в защитном жесте. Они могли видеть сломанные ногти, засохшую кровь и грязь под ними. Одно плечо было перевязано. Она снова погрузилась в беспокойный сон.
  
  “Убежище”, - сказал Тим.
  
  Все повернулись, чтобы посмотреть на него. Он покраснел. “Это то, что она сказала. Это единственное, что она сказала после того, как мы уложили ее в постель. ‘Убежище ”.
  
  “Что это значит?” Спросила Амелия.
  
  “В старые времена, - сказал Тим, - люди, за которыми гнались, могли забежать в церковь, и копы не могли их достать. Святилище. Однажды я читал об этом в книге”, - добавил он.
  
  “О”. Амелия никогда не читала ничего, что не было задано в качестве домашнего задания. “Могут ли плохие парни тоже забежать в церковь?”
  
  Тим посмотрел на Билла. “Да”, - сказала она. “Плохие парни тоже могут забежать в церковь”.
  
  Амелия посмотрела на Ребекку Хановер и с поразительной целеустремленностью молодых людей сказала: “То, что они просят убежища, не означает, что они этого не делали”.
  
  Лиам двинулся вперед, протягивая руку, чтобы разбудить Ребекку Хановер. Мозес встал у него на пути. “Я должен поговорить с ней, Мозес”, - сказал Лиам.
  
  “Нет, не останется”, - сказал Мозес. “Она никого не убивала”.
  
  Так говорят тебе голоса? Хотел сказать Лиам. “По крайней мере, - сказал он, - она важный свидетель смерти своего мужа. Я должен с ней поговорить. Позволь мне разбудить ее. ”
  
  “Она проснется в свое время”, - решительно сказал Мозес. “И нет, - многозначительно сказал он, - они этого не сделали. Они не были особо болтливыми в этой поездке”.
  
  Лиам прочистил горло и не смог придумать, что еще сказать.
  
  Противостояние.
  
  “В любом случае, никто никуда не денется в этом гороховом супе”, - практично сказал Билл, снимая напряжение. “У тебя будет достаточно времени, чтобы подождать, пока она проснется. Она никуда не денется. Амелия, приготовь еще кофе. Тим, принеси еще две кружки. Ты голоден? Как насчет сэндвича с тунцом? Я просто...”
  
  “Что это?” Уай повернула голову, прислушиваясь.
  
  “Что?” Билл сделал шаг вперед и проклял тревожные нотки в ее голосе. Она нервничала. Она не могла вспомнить, когда нервничала в последний раз. Она не смогла бы сказать, почему это произошло именно сейчас.
  
  В нем плыл голос, высокий, тонкий, пронзительный. “Элейн. Элейн прекрасная. Элейн привлекательная. Элейн, дева-лилия. Выходи, Элейн. Выйти наружу ”.
  
  Лежа на кровати, Ребекка хныкала, не просыпаясь, ее ноги дергались под одеялом.
  
  “Что за черт?” Сказал Мозес и направился к двери.
  
  “Нет, подожди...” - сказал Лиам.
  
  Но Мозес опередил его и распахнул дверь. “Здесь нет никого по имени Элейн, но заходи и выбирайся из снега!”
  
  Дверь перед ним распахнулась, и на пороге появился мужчина.
  
  “Пистолет!” Крикнул Лиам, и Мозес пришел в форму на секунду позже. Оружие выстрелило, шум выстрела оглушил всех в каюте, и Мозес, наполовину подняв ногу в том, что Лиам распознал как начало Горизонтального удара, рухнул на пол без единого звука.
  
  Билл издала низкий горловой звук и двинулась вперед.
  
  “Подержи это”, - сказал мужчина.
  
  Она либо проигнорировала его, либо не услышала, опустившись на колени рядом со стариком, который внезапно стал выглядеть бесконечно старше, из-под пальцев, прижатых к боку, сочилась красная кровь.
  
  У мужчины было смуглое, изрезанное морщинами лицо, окруженное ореолом спутанных грязно-седых волос, волосы повторялись на воротнике рубашки и на тыльных сторонах рук, сжимавших винтовку. Браунинг, отметил Лиам. Полуавтоматический, возможно, .270 или.30-06. Сколько в нем было патронов, четыре? Три, в "магнуме". Он посмотрел на Мозеса, на его рану. Не магнум. Значит, осталось три.
  
  “Уилирик”, - выдохнул Тим. “Это Волосатый Мужчина, мам”.
  
  Глаза Амелии были огромными на ее маленьком личике.
  
  Безумные глаза посмотрели на Лиама, увидели оружие, пристегнутое к его боку, и подняли винтовку. “Брось оружие, сынок”. Слова прозвучали ржаво от неиспользования.
  
  Лайам не пошевелился.
  
  Повинуясь сверхъестественному инстинкту, мужчина сделал два шага вперед и приставил дуло винтовки к подбородку Ви. Она быстро поднялась на ноги и встала на цыпочки. Ее глаза были широко раскрыты, но она выглядела скорее сердитой, чем испуганной. Его Wy. Его собственный Wy, ничей другой. Лиам почувствовал, как в нем разгорается ответный гнев.
  
  Хижину заполнил запах мужчины: древесного дыма, дохлой рыбы, засохшей крови, пота. Позже Лиам будет думать, что именно этот запах больше, чем что-либо другое, заставил его вытащить оружие и положить его на пол.
  
  “Отдай это мне”, - сказал мужчина.
  
  Лиаму удалось так сильно раскрутить мяч, что он отлетел в противоположный угол каюты и остановился под койкой, где лежала Ребекка Хановер, теперь неподвижная, даже ее глаза все еще были прикрыты веками.
  
  Мужчина твердыми шагами проследил путь пистолета и остановился рядом с кроватью. “Элейн”. Его голос был тихим, но слышным для всех. “О, моя Элейн. Почему ты сделал это с собой?”
  
  Он протянул руку, как будто хотел убрать волосы с ее лица, и она взорвалась, бросившись на него слишком быстро, чтобы он успел поднять оружие. Они оба рухнули на пол.
  
  Лиам потянулся за винтовкой, но мужчина в лохмотьях сбросил Ребекку, которая с глухим стуком врезалась в стену, сползла вниз и затихла. Мужчина в лохмотьях добрался до винтовки на долю секунды раньше Лиама, но не успел прицелиться, как винтовка выстрелила во второй раз. Выстрел прогремел в тесном пространстве комнаты. Позади себя Лиам услышал чей-то вскрик, мягкий стук, когда тело упало на пол. Секунду спустя, как Мозес, опоздавший на секунду, он схватил мужчину за винтовку, его руки сомкнулись на стволе, теплом от двух выстрелов.
  
  Оборванец был невероятно силен. Они были достаточно близко, чтобы прикоснуться, поцеловаться, если бы захотели. Рот оборванца был открыт в подобии ухмылки. Он внезапно переместил свой вес. Лиам потерял равновесие и тяжело завалился набок, удерживая лишь усилием воли хватку за ствол винтовки. Оборванец зарычал, ствол медленно опустился, и Лиам ничего не мог сделать, чтобы остановить это. Винтовка выстрелила снова, едва не разжав его хватку. Его руки болели, но он держался. Остался один выстрел.
  
  Уай собирался достать пистолет Мозеса калибра.30-06, установленный на стойке рядом с дверью. Третий выстрел попал в .30-06 прямо в казенную часть, разбив ее вдребезги.
  
  Уай выругался и поднял винтовку за ствол сильной хваткой отбивающего. Если она не могла стрелять, то могла дубинкой.
  
  Мужчина в лохмотьях изогнулся, как рыба, резким движением выронив винтовку и сомкнув руки на горле Лиама. Инстинктивным жестом Лиам опустил ствол, чтобы схватить оборванца за запястья. Винтовка была зажата между ними их телами так крепко, что не могла упасть. Лиам задыхался, его лицо стало тускло-красным, руки царапались.
  
  “Оставь его в покое!” Крикнула Уай и оправдала свои слова, взмахнув винтовкой. Приклад с удовлетворительным звуком врезался в череп оборванца.
  
  Его руки разжались вокруг горла Лиама. Он перекатился на бок, чтобы лечь на спину на пол и озадаченно уставился в потолок.
  
  Уай добрался до него первым, отбросив его винтовку за пределы досягаемости. “Ты сукин сын!” - яростно сказала она.
  
  Он проигнорировал ее, повернув голову, чтобы посмотреть на Ребекку Хановер, распростертую в неуклюжей куче, которая только-только начала приходить в сознание. “Элейн прекрасная, Элейн привлекательная”, - мечтательно произнес он. “Элейн, дева-лилия Астолата. Моя собственная Элейн”.
  
  Позади них Мозес подполз к Амелии и баюкал ее в своих объятиях. Тим опустился на колени рядом с ним, его лицо было белым и потрясенным. Кровь собралась лужицей на полу под всеми тремя, но теперь она перестала течь.
  
  “Черт возьми”, - сказал Мозес усталым голосом, которого Билл никогда раньше не слышал. “Черт бы все это побрал”.
  
  Он запрокинул голову и заорал: “Вы должны быть правы, не так ли, сукины дети! Вы просто должны быть правы!”
  
  Билл положила руки ему на плечи. “Тише, старина”, - сказала она. “Теперь тише”.
  
  “Черт возьми”, - снова сказал он.
  
  Он закрыл глаза и положил голову Биллу на грудь.
  
  
  ДВАДЦАТЬ ДВА
  
  
  Ньюенхэм, 16 сентября
  
  Лиам пришел в десять вечера того же дня. “Она нашла это”, - решительно сказал он и исчез в ванной.
  
  “Ты хотел бы переночевать сегодня в кемпере?” - внезапно спросила она.
  
  Высунув нос из“Потерянного фургона”, Тим поднял глаза от того места, где он свернулся калачиком на диване, и спросил: "Что?"
  
  “Переночуй сегодня в кемпере”, - сказала она. “Это приказ”.
  
  Он посмотрел в сторону ванной, и когда он заговорил, она чуть не расплакалась от усилий, которые потребовались ему, чтобы пошутить. “Чего это тебе стоит?”
  
  “Подзатыльник”, - сказала она, хватаясь за него.
  
  Он сгоряча убрал его за пределы досягаемости, не совсем улыбаясь, но почти добился этого. Ему нравилось спать в трейлере, когда вокруг него был его собственный маленький автономный дом.
  
  Она приоткрыла дверь ванной и проскользнула внутрь. За занавеской виднелись очертания Лиама, он опирался руками о стену по обе стороны от душевой головки, склонив голову под струями горячей воды. Она разделась и шагнула в ванну следом за ним.
  
  Он подпрыгнул, когда почувствовал на себе ее руки, но мгновенно отреагировал. Он попытался повернуться, попытался дотянуться до нее, а она не позволила ему. Это было отчасти обольщение, отчасти подчинение и отчасти предъявление претензий. Он признал это таким, каким оно было, и суммой всех его составляющих, и он позволил ей поступать с ним по-своему.
  
  Она приготовила ему поздний ужин из холодных сэндвичей с лосятиной и "Короны", а потом они снова занялись любовью на диване в гостиной, в камине горел огонь, а шторы были раздвинуты, и из окон открывался вид на реку и небо. “Моя очередь”, - пробормотал он.
  
  “Делай все, что в твоих силах”, - прошептала она, откидываясь на спину.
  
  “Боже, - сказал он позже, - самый плохой день для траха лучше, чем самый лучший день для рыбалки”.
  
  Она столкнула его с дивана, и он шлепнулся на голую задницу, визжа и смеясь. Она свесилась с бортика, глядя на него. “Ты можешь поговорить об этом сейчас?”
  
  “Да”. Смех затих. Он снова забрался на диван и прижался к ней. Ее волосы были растрепаны и щекотали ему нос, а ее локоть неприятно упирался ему в грудь. Он обхватил ладонью ее грудь и провел пальцем по позвоночнику. Ее бедро было между его и прижималось к нему, его бедро было прижато к ней. Отмечая их места. Он мог бы смириться с локтем и щекочущими волосами.
  
  “Мы собирались взять его с собой на день, но она настояла, чтобы мы оставались снаружи, пока есть свет, при котором можно что-нибудь разглядеть. Она заметила это в каньоне, почти овраге, полностью заросшем. Мы не смогли бы долететь туда на самолете ”.
  
  “Без полосы?”
  
  “Никакого раздевания. Он любил уединение, этот больной маленький ублюдок. Поисково-спасательным службам пришлось посадить вертолет почти в миле от дома. Мы добрались пешком, и это было нелегко. Я не знаю, как она сбежала. ”
  
  “- сказала она нам. Windex.”
  
  Слабый смешок вырвался из его груди. “Верно. Твой универсальный очиститель и убийственное средство устрашения”.
  
  Она провела кончиком пальца по ложбинке у него за спиной, и он дернулся, отвлекшись, как она и предполагала.
  
  “Гай - мастер-строитель, я скажу это за него. Все обтесано вручную, подогнано друг к другу, как кусочки головоломки. И буквально невидимо с воздуха. Вы даже не могли видеть дым, поднимающийся из трубы. ”
  
  “Отлично, он может сделать ставку на дополнение к Spring Creek. Это должно быть пожизненной гарантией работы ”.
  
  “Если он не выйдет сухим из воды по причине невменяемости”.
  
  “Он не мог. Они бы не стали!”
  
  Он ничего не сказал.
  
  Через мгновение она спросила: “Там было двенадцать могил, как она сказала?”
  
  Его грудь поднялась и опустилась при вздохе. “Да. Сегодня днем не было времени их откопать. Мы записали местоположение в GPS. Мы вернемся завтра с лопатами и мешками для трупов ”.
  
  Он перевернулся, прижимая ее к спинке дивана, раздвигая ее ноги, чтобы плавно скользнуть домой. Что-то среднее между вздохом и стоном застряло у нее в горле, и он улыбнулся ей. “Почему мы валяемся на этом диване, когда в твоей спальне есть отличная кровать?”
  
  “Это ты мне скажи”, - прошептала она в ответ и оттолкнулась, перекатившись так, что оказалась сверху. Она скакала на нем, она скакала на нем жестко, так что его единственная мысль, по крайней мере, в течение этих драгоценных нескольких минут, была о ней и только о ней, и когда он кончил, она наблюдала, ждала этого, и прошептала: “Я люблю тебя, Лайам”, - и последовала за ним.
  
  
  На следующий день Лиам вернулся в идеальную маленькую хижину в идеальном маленьком каньоне. Они раскопали тела, по одному под каждым деревянным надгробием. На маркерах не было вырезано никаких лет, только имя и стихотворная строка, повторенные двенадцать раз, едва разборчивые на более ранних маркерах, четкие по краям на более поздних.
  
  Они нашли небольшой арсенал в потайном шкафчике в подвале под хижиной, который, по-видимому, был приобретен вместе с жертвами. Батончик "Волосатый мужчина" (убийца сопротивлялся всем попыткам опознания), который был при Старике, был зарегистрирован три года назад на имя Шерил Монтгомери. В конечном итоге было доказано, что Опал Нунапитчук была убита из пистолета двадцать второго калибра; позже родители другой жертвы опознали его как принадлежавший бабушке жертвы, которая подарила его своей внучке на ее двадцать первый день рождения. Там был дробовик Winchester Field Model 16339, и Тедди Энгебретсен и Джон Квичак были переданы в объятия своих семей с облегчением.
  
  Когда они погрузили тела и снова поднялись в воздух, Лиам в последний раз взглянул на хижину, теперь охваченную пламенем. Он взглянул на сидящую рядом с ним женщину, которая настояла на том, чтобы сопровождать их в тот день. Он протестовал, но Уай сказал: “Она заслужила это, Лиам. Отпусти ее”.
  
  Ребекка сама разожгла огонь на полу посреди хижины с помощью полена и спички. Дерево, выдержанное более тридцати лет, быстро растекалось и горело горячим, протягиваясь жадными пальцами вверх, чтобы поглотить сначала стены, а затем крышу. Он предполагал, что должен был остановить ее, но не сделал этого, и все равно начался дождь, мягко барабаня по папоротнику. Тяжелый серый слой облаков, скопившийся между окружающими вершинами, обещал большее в пути.
  
  На самом деле никто из них не пытался остановить ее. Они стояли позади нее, почти по стойке смирно, почетный караул, наблюдая, как языки пламени лижут пол, цепляются за стены, ползут к потолку.
  
  “С тобой все в порядке?” спросил он ее, когда вертолет завис над каньоном.
  
  Она посмотрела на него. “Сейчас я хочу домой”.
  
  “Вы слышали леди”, - сказал он в наушниках.
  
  Вертолет опустил нос и заскользил по небу в сторону Ньюенхэма.
  
  Однажды во время полета он увидел, как она смотрит в иллюминатор. “Легче, чем преодолеть то же расстояние пешком”, - сказал он.
  
  Она посмотрела на него, но ничего не сказала.
  
  В тот день он посадил ее на самолет, летящий в город, сорвав попытку Джо поговорить с ней. “Она через достаточно прошла, Джо. Оставь ее в покое”.
  
  “Я останусь, ” сказала Джо, “ но шакалы будут ждать у ворот в Анкоридже”.
  
  Они были; Лиам и Вай смотрели это по телевизору в тот вечер, фотографии Ребекки Хановер, проталкивающейся сквозь толпу людей с камерами и прожекторами.ЖЕНЩИНА СПАСАЕТСЯ ОТ СЕРИЙНОГО УБИЙЦЫ, ПРОБРАВШИСЬ Через БУШ, кричали заголовки газет следующего дня, а последующие выпуски были посвящены историям всех жертв, включая детские фотографии, школьные фотографии, фотографии выпускного вечера и свадебные фотографии. Были опрошены скорбящие родители и супруги; Лайл Монтгомери был сфотографирован подходящим к двери дома подруги Ребекки Нины. Он был единственным неизвестным ей человеком, которому разрешили войти. Он пробыл полчаса и снова вышел, быстро прошел к своей машине, сел в нее и сразу же уехал, отказываясь говорить или даже смотреть на людей, окликающих его по имени. Тем не менее, камера довольно отчетливо показала слезы, катившиеся по его щекам.
  
  После этого дверь оставалась запертой, шторы задернуты. Нина Стюарт была сфотографирована с продуктами внутри и мусором на обочине.Твердая копия выхватила пакет на шаг раньше мусоровоза во вторник утром и проявила крайнюю безвкусицу, открыв его вечером перед камерой, тем самым доказав жадно наблюдающей публике, что Ребекка Хановер была избавлена от дополнительной травмы беременности, если не от унижения, вызванного тем, что новость была раструблена по шестидесяти четырем каналам. В следующий раз, когда кто-то навел камеру на Нину, она выключила их. Это тоже было показано в эфире с маленьким размытым кружком, закрывающим оскорбительную цифру.
  
  Начали поступать отчеты судмедэкспертов, и цирк перешел ко второму акту. Большинству жертв свернули шеи, и когда Лиам подумал об этих сильных волосатых пальцах, сомкнувшихся на его собственном горле, он не удивился. “В любом случае, быстрая смерть”, - сказал он принсу.
  
  “Я уверена, что это было утешением для жертв”, - бесстрастно сказала она. Ее это не очень интересовало. У нее были свои пятнадцать минут славы, когда Лиам сказал ей взять интервью у Марии Дауни. Камера полюбила ее, и вскоре после этого босс Лиама, лейтенант Джон Диллинджер Бартон, позвонил и предложил ей работу представителя департамента. Она отказала ему, сказав только: “Я еще не закончила разбирать раскрытые дела в Ньюенхэме. Я не готова тратить свои дни на общение с прессой”.
  
  Многое было сделано из того, как этот серийный убийца распределял своих жертв на протяжении многих лет. Лейтенант Бартон дал интервью телеканалу Channel 2 News, и ему удалось сдержать свой природный талант к ненормативной лексике достаточно долго, чтобы указать, что единственный серийный убийца на Аляске действовал в течение пятнадцати лет. Аляска была достаточно большой, чтобы скрывать деятельность серийного убийцы в течение длительного времени. На следующий день представитель полиции штата Аляска вышел в эфир, чтобы извиниться за высказывания Бартона и сказать, что он не собирался приглашать серийных убийц открывать лавочку в Аляскинских зарослях. “Нет, - сказал принс, - это не мой вид работы”.
  
  Девять из двенадцати женщин были опознаны. Трое из них были беременны на момент смерти. “Не хотели делиться”, - сказал принс, когда это было обнаружено.
  
  Через три недели история утихла, но тут же ожила, когда был опознан убийца. Это было нелегко. Его домик находился на территории национального парка. У него не было разрешения, и он построил его самостоятельно, поэтому они не смогли идентифицировать его по титулу или банковским документам. У него не было друзей, ни одна семья не вмешалась, он не получал почту, так что это был своего рода переворот, когда клерк в полицейском управлении Анкориджа, после того, как он упорно копался в горе бумаг, оставленных в прошлом, нашел пыльную папку, завалявшуюся за картотечный шкаф, с именем Клейтон Гин на ней. Клерк проверил отпечатки пальцев в папке и нашел совпадение.
  
  У Клейтона Гина был послужной список с тех пор, как ему исполнилось тринадцать лет, в основном это были B & E и мелкие кражи. Также было два случая нападения четвертой степени. Ни одна из девушек не явилась для дачи показаний, и он отказался от обоих обвинений.
  
  “Жестокое обращение в его прошлом?” Спросил Лиам Принс, когда она просматривала отчет, отправленный по факсу из "Фэрбенкс пост".
  
  Она покачала головой. “Если его бил отец, об этом никогда не сообщалось”.
  
  “А его мать просто ушла”.
  
  Она кивнула. “Однако это автоматически не делает его серийным убийцей”.
  
  Лиам подумал о своей собственной матери, которая ушла, когда ему было шесть месяцев. “Нет. Что значит?”
  
  Принс поднял глаза, удивленный вопросом, потому что Лиам Кэмпбелл не имел привычки задавать вопросы, на которые нельзя было ответить. “Когда у нас будет ответ на это, мы подадим заявку на повышение”.
  
  “Мне это подходит”.
  
  Но он думал об этом время от времени в течение долгого времени после этого. Он раздал скорбящим семьям содержимое жалкого маленького сундучка с трофеями, который нашла Ребекка. Одна пара сережек, кольцо и хрустальное колье остались невостребованными, как и три тела. Потерянные души, потерянные для своих семей, потерянные для самих себя, потерянные для него.
  
  В 1975 году Гин перешел на работу в BP на нефтяных месторождениях Прудхо-Бей, где занимался строительством, и переехал в Анкоридж. После этого его досье было пустым до 1979 года, когда он был арестован за нападение при отягчающих обстоятельствах. Эта женщина дала показания, и в мае того же года он должен был предстать перед судом в Анкоридже для вынесения приговора. Он так и не появился. На его арест был выдан судебный ордер, но его так и не нашли.
  
  У Гина было интервью на 11 канале, где симпатичная ведущая подчеркивала каждую фразу кивком и начинала каждое предложение с “Сейчас”. Она спросила его, зачем он это сделал, ее брови нахмурились в притворном недоумении, ее внимание разделилось между Гином и объективом камеры. Он по-бычьи уставился на нее. Она произносила имена, звучащие как звон колокола: Мерла Диксон в 1983 году, Сара Бертон в 1985 году, Полетт Густафсон в 1986 году, Кристен Андерсон в 1986 году, Руби Нунапитчук в 1991 году, Брэнди Уитакер в 1992 году, Стелла Сильверторн в 1994 году, Кристин Степанофф в 1996 году, Шерил Монтгомери в 1997 году. Ребекка Ганновер. Три неопознанных тела, о которых судмедэксперт сказал бы только, что они могли быть похоронены соответственно в 1982, 1983 и 1988 годах.
  
  Не скажете ли вы нам, - мило спросила маленькая ведущая, - кто были остальные три женщины? Как их звали?
  
  “Элейн”, - сказал Гин и улыбнулся.
  
  Государственный защитник Гина организовал телевизионное интервью. На следующей неделе он обратился в суд с ходатайством об изменении места проведения, утверждая, что его клиент не может добиться справедливого судебного разбирательства в Ньюенхэме. Как и везде, где кто-нибудь смотрел телевизор, подумал Лайам, трудно найти такое место, даже на Аляске, в наш век спутникового телевидения. Звучало так, как будто полиция Гина будет защищать его от невменяемости, но благодаря одному из немногих умных законов, которые законодательному собранию Аляски удалось принять вопреки им самим за последние годы, Гин мог ссылаться на невменяемость сколько угодно. Он будет отбывать срок в Аляскинском психиатрическом институте до тех пор, пока врачи не объявят его выздоровевшим, после чего он будет заключен в тюрьму на пятнадцать пожизненных сроков, которые будут отбываться последовательно. Конечно, если окружной прокурор, судья и присяжные выполнили свою работу.
  
  Лиам искренне сожалел, что Билл Биллингтон не смог участвовать в уголовном деле. Почти двадцать лет - насколько им было известно - почти двадцать лет Гин похищал и убивал женщин. Он не соответствовал ни одному известному профилю, кроме того, что он был белым мужчиной. Он начал убивать позже, чем большинство серийных убийц, но это было только то, что они знали. У него были трофеи. Он не привязывался к жертвам своей расы, не было никакого очевидного ускорения убийств ближе к концу, он сохранял своим жертвам жизнь, некоторым, казалось, годами.
  
  Лиам однажды допросил Гина, прежде чем отправить его в Анкоридж. “Что пошло не так?” он спросил Гина. “Почему тебе пришлось их убить? Они убежали? Они беременеют, а тебе невыносима мысль о том, чтобы поделиться? Ты бьешь их слишком сильно, слишком часто, и они умирают у тебя на руках? ”
  
  Гин оглянулся на него, очень спокойный, очень неподвижный в своих наручниках и ножных цепях. Его взгляд был открытым и незаинтересованным.
  
  “Кем была Элейн?” Спросил Лиам. “Ты хоронил ее двенадцать раз, она должна что-то значить для тебя. Кем она была?”
  
  При этих словах Гин улыбнулся, той же улыбкой, которой он одарил бы маленькую ведущую на 11 канале. “Элейн была моей женой”. Его глаза стали мечтательными. “Элейн прекрасная, Элейн прекраснейшая, Элейн дева-лилия Астолата”.
  
  “Она бросила тебя”, - сказал Лиам.
  
  Гин снова улыбнулся.
  
  “Она никогда не бросала меня”, - сказал он.
  
  
  Билл вернулся за стойку, наливая пиво Мозесу, который тоже вернулся и был таким же раздражительным, как всегда. Он ждал на веранде Вая на следующее утро после выписки из больницы, и, насколько Лиам мог судить, подавляя внутренний стон, потребуется нечто большее, чем пуля, чтобы остановить его. Лиам, Уай и Тим просмотрели анкету пять раз в то утро. Мозес даже не вспотел. Лиам жил ради того дня, когда он сможет сказать то же самое.
  
  Амелию похоронили на Ньюенхемском кладбище, Даррен Гирхарт рыдал над могилой навзрыд. Лиаму пришлось удерживать Билла от нападения на него.
  
  Несколько коротких слов от Билла рассказали Уай о Тиме и Амелии. Уай спросил его о ней, когда они вернулись домой тем днем. “Она мне понравилась”, - сказал Тим и дал понять, что это все, что он собирался сказать.
  
  Он, по крайней мере, обрел некоторую уверенность, став свидетелем исчезновения Кристин Степанофф. Останки под одним из деревянных надгробий соответствовали стоматологической карте в Ньюенхеме. “Она была действительно милой”, - сказал он Ви.
  
  Это был первый раз, когда он заговорил о ком-либо из крошечной деревни, где прошло его детство.
  
  “Вероятно, она спасла мне жизнь”, - добавил он.
  
  В следующий раз, когда Уай прилетела в Уалик, она провела дополнительный час на земле, стучась в двери. Две недели спустя она передала Тиму посылку. “Что это?” - спросил он.
  
  “Открой это”.
  
  Он так и сделал и нашел латунную рамку, в которую была вложена фотография девушки с узкими, раскосыми карими глазами, длинной копной прямых каштановых волос и смеющимся лицом. “Кристина”, - сказал он, и его голос был едва слышен.
  
  “Ее бабушка все еще живет в Уалике. Она одолжила мне негатив. Я только сегодня получил его обратно из Анкориджа”.
  
  Он крепко вцепился в раму обеими руками, его голова была опущена, плечи тряслись. Он сказал что-то, чего она не смогла разобрать. “Что?”
  
  Он поднял голову, и ее сердце перевернулось при виде его изуродованного лица. “О, Тим, мне так жаль, я...”
  
  Он врезался в нее головой вперед, и картина врезалась ей в позвоночник, когда он обнял ее. “Она похожа на Амелию”, - прошептал он.
  
  Она обнимала его без слов, благодарная за то, что смогла сделать так много, и злая, что не смогла сделать большего. Горячие слезы пропитали ее рубашку.
  
  Через некоторое время он успокоился. “Спасибо, мама”, - прошептал он.
  
  “Эй”, - прошептала она в ответ. “Это то, что я делаю”.
  
  Она подняла глаза и увидела Лиама, стоящего в коридоре и наблюдающего за происходящим с чем-то, что не совсем походило на улыбку, на лице. “Ты всегда находишь, что нужно сделать правильно, - сказал он позже, - а потом делаешь это”.
  
  Она была ошеломлена. “Ты говоришь обо мне, как о матери Терезе”.
  
  Он рассмеялся и обнял ее. “Вряд ли. Просто немного”.
  
  Никто никогда не знал меня так хорошо, вспомнила она, как говорила Джо. Ну, Джо ответила: "О чем это тебе говорит?"
  
  
  Ты всегда находишь, что нужно сделать правильно, и затем делаешь это.
  
  Принс вручил ей постановление суда на следующий день после того, как они вернулись из Олд-Мэн-Крик. Она побежала к Биллу, чтобы получить судебный запрет в ответ, но это было лишь временно. Натали обратилась бы к своему любимому судье, и они вернулись бы к тому, с чего начали.
  
  Она подумала о Мозесе. Она подумала, какой была бы ее жизнь, если бы он был здесь раньше. Она подумала, какой была бы ее жизнь, если бы она когда-нибудь увидела свою биологическую мать трезвой. Если бы ее приемные родители не нашли ее и не оставили себе.
  
  Она долго и упорно думала обо всех этих вещах, она пришла к решению и наметила свои планы.
  
  Стук раздался в девять утра следующего понедельника. Лиам был на почте, Тим - в школе. Когда Уай открыл дверь, с другой стороны стояла женщина с ясными глазами и в чистой одежде.
  
  Уай глубоко вздохнул. “Привет, Натали”, - твердо сказала она. “Пожалуйста, заходи”.
  
  
  
  * * *
  
  В девять пятнадцать зазвонил телефон на посту патрульных. Лиам поднял трубку, и Джон Диллинджер Бартон проревел: “Поздравляю, сержант Кэмпбелл!”
  
  Он сидел очень тихо. Он был один в офисе, принц отправился в путешествие по дороге в Ики в надежде задержать нарушителей. “Что ты сказал?”
  
  “Что, у тебя вдруг в ушах воск?”
  
  Это для Бартона было почти игриво. “Ты назвал меня сержантом?” Сказал Лиам.
  
  “Я чертовски уверен в этом! Схватить серийного убийцу, особенно того, о существовании которого никто не подозревал еще пару недель назад, и раскрыть тринадцать из пятнадцати дел об убийствах стоило бы ничтожно малого повышения. Даже эти придурки в Джуно должны это признать! Когда ты сможешь приехать? ”
  
  “Что? Где?”
  
  “Здесь, где, черт возьми, ты думаешь? Господи, Лиам, очнись! Тебя повысили, я могу вернуть тебя в Анкоридж, ты снова на верном пути, парень! Садись в самолет! ”
  
  
  Дана Стабеноу
  
  
  
  
  
  ***
  
  
  
  
  
  
  
  
  Дана Стабеноу
  
  
  Игра с завязанными глазами
  
  
  
  No 2006
  
  
  5 ОКТЯБРЯ,
  
  
  
  ПЛЯЖ ПАТТАЙЯ, ТАИЛАНД
  
  НАМНОГО ПОЗЖЕ, КОГДА перестало лететь стекло и крики боли и страха сменились стонами, всхлипываниями и хриплыми предсмертными хрипами, когда тела были доставлены в морг, а раненых - в больницы, когда телевизионные камеры убрали, рабочие начали разбирать завалы, а бизнес на Сентрал-стрит начал возвращаться к пошатнувшемуся подобию нормального, очень немногие люди помнили двух мужчин, которые стояли на углу Сой Ковбой, когда взорвалась бомба.
  
  Они определенно были азиатками, по крайней мере, так сказала энергичная женщина средних лет, владелица магазина порнографических комиксов неподалеку. Стройные, невысокого роста, с узкими глазами, желтоватой кожей, аккуратно подстриженными прямыми черными волосами, она помнила их одетыми в одинаковые рубашки с короткими рукавами и легкие хлопчатобумажные брюки невзрачных цветов. Сотня таких же, как они, каждый день заходила в ее крошечный магазинчик, чтобы пролистать ее товары, избегая зрительного контакта при совершении покупок.
  
  Молодого человека, гордого владельца собственного автомобиля, который специализировался на доставке еды на вынос во дворцы удовольствий на Сой Ковбой и чья машина была припаркована в двадцати футах от Дома развлечений, когда произошел взрыв, отбросило назад на всю длину квартала. Он жестко приземлился на спину к ногам двух азиатов, забрызганный девятью видами пад-тай и мозгами двадцатилетнего американского морского пехотинца, находящегося в отпуске в Кэмп-Батлере на Окинаве. Когда он поднял на них глаза, нога мужчины ударилась о стену гостиницы в Паттайе прямо над их головами, и что доставщик нашел самым странным, так это то, что двое мужчин не смотрели ни на ногу, ни даже на него, вместо этого сосредоточив свое внимание на хаосе, последовавшем за взрывом.
  
  Пожилой японский турист, ищущий утешения от своей сварливой жены в Нагасаки, в злачных местах курорта, известного своей готовностью предоставить практически все, что угодно, животное, растительное или минеральное в качестве развлечения, был уверен, что двое мужчин, мимо которых он торопливо ковылял, были корейцами, потому что он сам погиб во Второй мировой войне и должен был знать.
  
  К концу дня число погибших возросло до ста четырнадцати и еще двести получили ранения. По меньшей мере половина из них были гражданами Таиланда, многие из них танцовщицы и проститутки, владельцы секс-шопов и бармены. Они мало чего заслуживали, кроме стандартных обязательных заявлений о возмущении и клятв возмездия из столицы страны, быстро произносимых и так же быстро забываемых.
  
  Другая половина была совсем другим делом. Семнадцать американских военнослужащих погибли, еще двадцать два получили ранения. Одиннадцать австралийцев, четверо новозеландцев, девять немцев и один француз никогда больше не увидят свой дом. Больше всего пострадали японские туристы, хотя потребовался бы месяц, прежде чем были собраны все части тела и проведены сопоставления ДНК. Подсчет остановился бы на тридцати одном.
  
  В последующие дни мир ждал, когда кто-нибудь возьмет на себя ответственность за взрыв бомбы. В конце концов, именно поэтому все это и происходило, террорист одного человека или революционер другого человека взорвал бомбу в автобусе в Иерусалиме, или на американском эсминце в Адене, или у федерального здания в Оклахома-Сити, потому что он хотел привлечь к себе внимание, яркий свет телекамеры был направлен прямо на его дело. Ясир Арафат был бы просто еще одним стариком в галабии, извергающим антиизраильскую риторику, если бы не фотогеничность террористов-смертников и их остатков в Газе и на Западном берегу. Итак, мир ждал, когда "Аль-Каида", или "Хезболла", или ИРА, или ФАРК, или "Отечество Басков" выступят и объявят об очередной победе в войне против агрессии первой мировой, западного декаданса и экономики свободного рынка. Или, возможно, враждебность была направлена против коварного запаха Биг-мака или повсеместного распространения фильмов Стивена Сигала, любой из которых многие жители Запада сочли бы более логичным, чем первые три, как причину, достойную уличных беспорядков.
  
  Однако ни одна из этих организаций не устанавливала бомбу, или, по крайней мере, ни одна из них не взяла на себя ответственность за это. Один парень действительно зашел в бар Roy's в Уоллесе, штат Айдахо, через десять дней после события и начал хвастаться, что он только что вернулся после того, как засунул кучу придурков в мешки для трупов. Оказалось, что он был основателем White World, которую точно нельзя было назвать группой сторонников превосходства белой расы, поскольку он был единственным членом, и ближе всего к Таиланду он когда-либо был на автобусной остановке International District в Сиэтле по пути на встречу арийских наций в Авроре. Посетители бара все равно ничего не оставили полиции, чтобы она могла соскрести с пола. Не то чтобы они поспешили на место происшествия, когда им позвонили.
  
  Но в Паттайе продавщица комиксов, мальчик-разносчик и японский турист вспомнили двух мужчин, так спокойно стоящих посреди стольких смертей и разрушений, и удивились.
  
  Они удивились бы еще больше, если бы увидели, как двое мужчин повернулись и пошли прочь по Центральной улице, сохраняя ровный, неспешный шаг, не обращая внимания на воющие сирены и мигающие огни, проносящиеся мимо них навстречу неуклонно нарастающему гулу неверия и ужаса.
  
  Женщина средних лет, пухленькая и невероятно белокурая, действительно видела, как они уходили. Она вытерла струйку крови со лба, где осколок левой задней фары от машины мальчика-разносчика порезал ей кожу, убрала цифровую камеру во вместительную сумку через плечо и на дрожащих ногах последовала за ним.
  
  Двое мужчин прошли чуть больше полумили и свернули на дорожку, ведущую к пляжу. Здесь царили мир и порядок, не было разрушенных витрин, луж крови на улицах, дверей скорой помощи, хлопающих над мертвыми и умирающими. Дамба вела к уличному кафе, расположенному на платформе на сваях над пляжем, и столику в тени большого шатра. Они заказали чай на североамериканском английском, но официант, пожилой французский эмигрант, бежавший в Таиланд после падения Сайгона, не подумал, что они американцы или канадцы. Они выглядели слишком по-домашнему, в отличие от среднестатистического западного туриста, который был склонен недоверчиво озираться по сторонам, как будто никогда раньше не видел страну третьего мира. Эти мужчины выпили свой чай, предварительно не проверив ободок стакана на наличие микробов. Если бы они не говорили так хорошо по-английски, он бы подумал, что они корейцы, возможно, из-за высоты и ширины скул. Он также думал, что они могут быть братьями, но позже, когда его спросили, он не смог сказать почему. Они были похожи? Не особенно. Один казался немного старше другого. У него просто было такое чувство. После тридцати лет обслуживания посетителей в баре Паттайи, куда рано или поздно приходил выпить весь мир, у человека выработались определенные инстинкты.
  
  “Эта бомбежка - ужасная вещь”, - сказал он двум мужчинам спокойным голосом, ставя их напитки на стол. “Человек живет и работает всю жизнь, ожидая, что подобные вещи произойдут где-то еще, а потом...” Он пожал плечами. “В наши дни ни одно место не является безопасным, учитывая, что все эти террористы бегут от американского вторжения на Ближний Восток, чтобы установить свои бомбы в бедных странах, таких как Таиланд”.
  
  “Ужасная вещь”, - сказал пожилой мужчина без интонации.
  
  Официант поднял глаза и увидел женщину, стоящую в дверях с пятном крови на лбу, и заботливо подбежал к ней. Один только ее вес был достаточным показателем ее национальности, и когда она заказала Budweiser, это подтвердилось вне всяких разумных сомнений, но ее голос был низким и приятным, что приносило облегчение. Он усадил ее за столик подальше от двух мужчин, или нет, к ним присоединился третий. Он хотел вернуться, чтобы принять заказ третьего посетителя, но группа немецких туристов выбрала этот момент, чтобы подойти и сдвинуть все столики в один угол, чтобы им не пришлось страдать от ужаса сидеть по отдельности. Они взволнованно болтали о бомбе, восклицая, как им повезло, что им удалось спастись, и засыпали официанта вопросами о том, кто мог такое сделать, и наводнен ли Таиланд террористами, а официант принимал бесчисленные заказы на улуны и обезьяньи мордашки. Больше никто не заказывал скотч.
  
  К тому времени, как он закончил обслуживать немцев, к троим мужчинам присоединился четвертый, и он, расправив галльские плечи, двинулся обратно, чтобы выслушать их приказы. От его пробормотанных извинений за ожидание великодушно отмахнулся один из новичков, молодой человек явно смешанной восточной и западной крови, который держался с уверенностью человека, родившегося свободным в азиатской стране, что означало либо Сингапур, либо Гонконг до передачи. В его генетическом корыте тоже был какой-то норвежец или, возможно, немец . Во всяком случае, что-то тевтонское. На нем была очень хорошая одежда: свободная куртка поверх футболки и повседневные брюки. Хуарачи были сшиты вручную из кожи, а ярко-красный носовой платок, выглядывающий из кармана его куртки, был из шелка-сырца, вероятно, тоже сшитого вручную. Мужчина улыбнулся ему очаровательной, слегка кривоватой улыбкой, напомнившей официанту фотографию молодого Элвиса Пресли, которую он видел. Он слегка вздохнул.
  
  Четвертый мужчина был китайцем постарше, и вздыхать по нему было не о чем. Его кожа загорела до темно-красновато-коричневого цвета от многолетнего пребывания на солнце, узкие глаза стали еще уже из-за складок обволакивающих их морщин, руки стали мозолистыми и твердыми, на них бугрились мускулы. Он выглядел как уличный боец, впечатление подчеркивалось шрамом, рассекавшим пополам его левую бровь, и носом, который был либо настолько основательно, либо так часто ломался, что его переносица почти прилегала к скулам. Из-под короткого рукава его рубашки на мгновение показался сморщенный шрам. Какая-то колотая рана, возможно, от удара ножом? Скорее всего, пуля.
  
  Китаец заметил, что официант смотрит на него, и ответил ему ровным, немигающим взглядом. В этом взгляде было что-то от рептилии, без страха или каких-либо чувств. Несмотря на весь свой опыт и хладнокровие, официанту пришлось приложить сознательные усилия, чтобы не отступить на шаг. Ему пришлось откашляться, прежде чем он смог собраться с силами, чтобы спросить их, чего они хотят. Молодой человек заказал пиво Tiger. Китаец заказал зеленый чай. Официант ушел быстрее, чем пришел, и вернул себе мужественность, силой усадив британскую пару за столик в зоне с интенсивным движением прямо рядом с баром и заставив их заказать бамбуковый мартини вместо светлого пива, за которым они пришли.
  
  Сингапурец достал мобильный телефон и положил его в центр стола. Китаец прикурил сигарету от конца той, что у него уже была.
  
  Зазвонил телефон. Старший кореец поднял трубку.
  
  Приятный голос, бегло говоривший по-английски с сильным восточноевропейским акцентом, произнес: “Мистер Смит?”
  
  “Да”.
  
  “Ваш китайский гость - мистер Фанг. Он имеет сертификат капитана, тридцатилетний опыт работы в море и будет отвечать за формирование команды, приобретение судна и его эксплуатацию. Мы абсолютно уверены в его способностях.”
  
  “Да”, - сказал мистер Смит.
  
  “Сингапурца зовут мистер Нортман. При первом контакте с нами вы подчеркнули, что вам нужен человек, специализирующийся на грузоперевозках”.
  
  “Да”.
  
  “Мистер Нортман, попросту говоря, гений международного морского судоходства. Он также является полноправным партнером концерна мистера Фанга ”.
  
  “Да”.
  
  “Ваш гонорар был переведен на наш счет в Женеве этим утром. Я полагаю, что на этом наша сделка завершена. Было приятно иметь с вами дело. Если вам нужна помощь в поиске подходящего персонала для будущих предприятий, пожалуйста, не стесняйтесь обращаться к нам. ”
  
  “Спасибо”. Старший кореец отключился и положил телефон в карман. “Английский?” - спросил он, глядя на Фанга.
  
  Фанг склонил голову, Нортман сделал то же самое.
  
  В улыбке старшего корейца заметно отсутствовали дружелюбие или юмор. “Меня зовут Смит”. Он указал на младшего корейца. “Это Джонс”.
  
  Фанг сказал: “Мне сказали, что тебе нужен корабль”.
  
  “Да”, - сказал Смит. “Корабль определенного типа”.
  
  Фанг подавил зевок. “Насколько большой?”
  
  Смит подвинул к нему через стол листок бумаги.
  
  Фанг прочитал это и выглядел менее скучающим. “Это ... необычная просьба”.
  
  Смит ничего не сказал.
  
  Фанг передал листок бумаги Нуртману. Брови Нуртмана поползли вверх, и он обменялся взглядом с Фангом. Фанг спросил: “Ты имел в виду какой-то конкретный портвейн?”
  
  “Петропавловск-Камчатский”.
  
  Фанг был впечатлен, и не в лучшую сторону. “Это будет дорого стоить”, - сказал он наконец.
  
  “Деньги были переведены на ваш счет сегодня утром”.
  
  “Вы, кажется, необычайно хорошо финансируетесь”.
  
  Смит снова улыбнулся. “Всегда есть деньги, чтобы преследовать праведное дело”.
  
  Фанг на мгновение задумался над этим. Деньги уже были на их счете. И это была крупная сумма, достаточная, решил он, чтобы развеять свои опасения. “Команда из пятнадцати человек должна быть адекватной”.
  
  “Мы не будем подниматься на борт обычным способом. Достаточно экипажа из пяти человек, чтобы управлять кораблем. Я и мои люди окажем любую дополнительную помощь, которая потребуется”.
  
  Фанг отставил свой стакан в сторону и наклонился вперед. “Я не работаю с любителями”.
  
  Вдалеке завыла сирена, и немецкий стол снова наполнился восклицаниями и ропотом. Пухленькая женщина достала из сумочки крошечный цифровой фотоаппарат и попросила официанта сфотографировать ее, а затем еще несколько, просто для верности. С видом бесконечного терпения он подчинился, а затем по ее просьбе принес ей еще один "Будвайзер".
  
  “Мы не любители”, - сказал Джонс, впервые заговорив.
  
  Губы Фанга сжались. “Как проходит посадка?”
  
  Смит посмотрел на Нуртмана. “Мне говорили, что вы гений в области международных морских перевозок”.
  
  Нортман не проявил ложной скромности. “Да”.
  
  “Тебе придется быть таким”. Смит объяснил ему почему.
  
  Если не считать слегка расширившихся глаз, Нуртман не казался чрезмерно напуганным. Фанг выглядел так, как будто хотел выйти из-за стола, но вспомнил о депозите и остался на месте. “Как долго нам придется находиться внутри?”
  
  “Это зависит от того, насколько хорош ваш коллега на самом деле”.
  
  “А после того, как ваш груз будет доставлен?” Спросил Фанг, лишь слегка запнувшись между двумя последними словами.
  
  “Были приняты меры для того, чтобы съемочная группа покинула место происшествия безопасным и своевременным образом”. Улыбка Смита была короткой и тонкой. “Планы, конечно, будут готовы, чтобы вы могли просмотреть их перед нашим отъездом”.
  
  Нуртман, если уж на то пошло, возможно, был взволнован поставленной перед ним задачей. “Я найду вам корабль, который наилучшим образом соответствует вашим целям, мистер Смит, и определю, как и где он разместит свой груз. Есть еще порт. Мне нужно будет изучать движение судов и следить за перемещением грузов на берег и за его пределами. Он сделал паузу. “Если все пойдет хорошо, у меня будет кандидатура и план действий, который вы сможете утвердить через два-три месяца. Возможно, меньше. Возможно, больше. Всегда нужно учитывать погоду”.
  
  “Три месяца”, - сказал Смит. Его лицо было настолько невыразительным, что было трудно сказать, доволен ли он оценкой Нуртмана.
  
  “И, ” сказал Нуртман, “ это будет, как уже сказал вам мистер Фанг, действительно очень дорого стоить”.
  
  “Но это можно сделать”.
  
  Нуртман широко улыбнулся. В правой части его рта сверкнул золотой зуб, и это была совсем другая улыбка, чем у Смита. “Если у вас достаточно денег, то нет ничего и нигде, что я не смог бы отправить по вашему усмотрению”.
  
  Смит кивнул. “Понятно. Очень хорошо. Мы договорились. У нас с мистером Джонсом назначена встреча в другом месте ”. Он поднялся на ноги, Джонс поднялся вместе с ним.
  
  “Ты уже имел в виду дату отъезда?” Спросил Фанг.
  
  Взгляд Смита отразил сарказм Фанга. “Приступайте к приготовлениям немедленно. Я хочу быть готовым к пятнадцатому января”.
  
  “Ты не даешь нам много времени”, - сказал Фанг.
  
  “Но мы платим вам большие деньги”, - мягко сказал Смит. Он не видел необходимости объяснять, что чем больше времени требовалось для приведения в действие подобной акции, тем больше вероятность того, что власти ее обнаружат. Даже самый неумелый правительственный агент мог наткнуться на одну из многочисленных ниточек, которые пошли бы на изготовление веревки, на которой Смит намеревался подвесить свою цель для просушки.
  
  Фанг посмотрел на Нуртмана, чьи темные глаза блестели от возбуждения. “Хорошо”, - наконец сказал Фанг. “Мы в игре”.
  
  “Мне понадобится контактный номер”, - сказал Нуртман.
  
  “Мы тебе позвоним”, - сказал Смит.
  
  Нортман развел руками. “Если возникнут трудности...”
  
  “Реши их”, - сказал Смит.
  
  Нуртман склонил голову. “Как пожелаете”.
  
  ВОЗЛЕ КАФЕ СМИТ ударил мобильным телефоном о цементную стену и выбросил осколки в мусорные баки, мимо которых они проходили по пути на улицу. Они остановили мототакси, водитель которого с энтузиазмом рассказывал о взрыве и предложил подвезти их прямо к входу в "Дом развлечений", или к тому, что от него осталось. Смит и Джонс отказались. Обиженный, но смирившийся с таким отсутствием интереса, водитель медленно, но уверенно пробрался через машины скорой помощи и завалы и доставил их на автобусную станцию Pattaya AirCon на North Pattaya Road.
  
  Поездка на автобусе до Бангкока заняла три часа. В Бангкоке они купили билеты туда и обратно на рейс British Airways до Лондона, который отправлялся в двадцать минут первого ночи, в маленьком туристическом агентстве на боковой улице, используя кредитные карточки на имена Смит и Джонс. Агент был благодарен за выручку и не обратил внимания ни на новенькие блестящие карточки, ни на неуместные названия.
  
  В универмаге, достаточно большом, чтобы обеспечить анонимность, они купили за наличные по небольшому чемодану для каждого из них и наполнили чемоданы несколькими предметами одежды из другого магазина и туалетными принадлежностями из аптеки в двух кварталах от отеля, потому что люди, путешествующие без багажа, вызывают подозрение в наш ненадежный век. Они прошли правильную регистрацию на международный рейс за три часа до вылета, были одеты в аккуратные костюмы с галстуками и начищенные до блеска туфли и пострадали от незначительных унижений, причиненных им сотрудниками службы безопасности и таможни. Они прошли без происшествий.
  
  Самолет вылетел точно по расписанию. Когда они оторвались от конца взлетно-посадочной полосы, Джонс повернулся к Смиту и спросил: “Почему?”
  
  “Потому что мы были там”, - сказал Смит. “И потому что мы могли”.
  
  
  ХИТРОУ
  
  
  
  6 ОКТЯБРЯ,
  
  СМИТ И Джонс ПРИБЫЛИ в Лондон в 6:30 утра по Гринвичу, на десять минут раньше запланированного срока и за семь часов до вылета следующего рейса - достаточно времени, чтобы как следует позавтракать и прочитать сообщения о взрыве в лондонских газетах. В одной из статей тамильское сепаратистское движение взяло на себя ответственность, но общее мнение редакции было таково, что это было простое бахвальство. Times выразила сожаление по поводу распространения террора среди туристических сообществ, начиная с нападения на Ахилла Лауро, продолжая взрывом в баре на Бали, а теперь и этим безобразием. Они были осторожны, назвав целью ночной клуб, а не публичный дом. Guardian обнаружила среди погибших второстепенного валлийского поэта и посвятила ему добрую половину страницы своего некролога, отдавая дань уважения произведению, которое они не соизволили признать при жизни автора. На первой странице "Mirror" была фотография головы девушки из бара, лежащей в шести футах от тела. Ее помада даже не размазалась.
  
  Они сели на самолет до Москвы в тридцать пять минут второго, где их потеряла пухленькая блондинка из кафе на пляже Паттайя. Они прибыли в аэропорт Шереметьево в половине девятого вечера. Они зарегистрировались в отеле на ночь, крепко выспались и на следующее утро сели на еще один самолет, вылетающий в Одессу. Таксист, худощавый подросток с подбородком, который изо всех сил старался выглядеть небритым, и светлыми волосами, которые выглядели так, словно их остригли, растрепали и приклеили назад, услышал адрес, который ему дали, с удивлением профессионально скучающий взгляд доставил Смита и Джонса в невзрачное офисное здание недалеко от верхней части Потемкинской лестницы. Они очень медленно поднялись на лифте на седьмой этаж, где их встретила молодая, красивая и изысканно одетая брюнетка, которая проводила их в небольшой, но роскошно обставленный конференц-зал с окнами, из которых открывался потрясающий вид на Одесский порт и Черное море. Доки были переполнены нефтяными танкерами, балкерами, контейнеровозами и сухогрузами всех марок и тоннажа, на которых развевались флаги всех стран, хотя иногда было трудно разглядеть эти флаги сквозь лес кранов, работающих над погрузкой и разгрузкой груза.
  
  Их спросили, что они хотели бы перекусить. Они сказали, пожалуйста, чай. Смит подошел к окну, пока его приносили. Джонс присоединился к нему. Они стояли, созерцая открывшийся перед ними вид.
  
  “Впервые я думаю, что, возможно, это удастся сделать”, - сказал Джонс.
  
  “Будет сделано”, - сказал Смит.
  
  Дверь открылась, и в комнату вошел высокий, пузатый мужчина с детским лицом и бледными, редеющими волосами, подстриженными так коротко, что они казались модно лысыми. Его серый шерстяной костюм был изысканно сшит. Под ним он был щедро надушен. На запястье и пальцах сияли часы и кольца, надо сказать, незаметно, но, тем не менее, с блеском настоящего золота и блеском настоящих бриллиантов.
  
  Он подошел пружинистой походкой и сжал руку Смита обеими руками. “Мой друг, мой друг, мы так давно не встречались. Проходи, садись, ешь, пей”. Он подозвал другого мужчину с подносом, отпустил его и сам разлил по чашкам. “Немного сахару, а? Ах, вот видишь, я вспомнил! Питер, его друзья никогда не забывают!” Он раздавал кубки.
  
  Они были сделаны из тонкого фарфора, украшенного нежными веточками розовых цветов. Смит и Джонс неловко держали их, пока русский с шумным удовольствием опустошал свой. “Вот!” - сказал он, со стуком ставя чашку на блюдце движением, которое должно было разбить ее вдребезги. “Пожалуй, тебе кофе, тьфу, крепкий напиток, подходящий для крестьян и американцев. Чай только для джентльменов. ” Он бросил проницательный взгляд на Смита. “ Последняя партия понравилась?
  
  Питер бесстрашно владел английским языком, пусть и не так свободно, как ему казалось, но Смит знал, что он имел в виду. “Совершенно верно”, - сказал Смит.
  
  “ Снова, и все же ты здесь. Что на этот раз я делаю для тебя, мой друг, мой очень старый друг? Что такого есть в арсенале Питера, что может так приятно возбудить клиента в его яичках?”
  
  Смит рассказал ему.
  
  Питер пожал плечами. “ Легко доступный. У меня есть связи в России, в Ливии, в Афганистане...
  
  “Я бы предпочел Северную Корею”.
  
  Питер скорчил гримасу. “Это будет сложнее, да?”
  
  “А более дорогие?” Сказал Смит. “Это не имеет значения”.
  
  Какой бы странной ни показалась Питеру эта просьба, он не заслужил свой гонорар, показав это на своем лице. Он отвесил странный легкий поклон и заговорил глухим, отдающимся эхом шепелявым голосом. “По вашей команде”. Питер, к сожалению, был приверженцем Звездного крейсера "Галактика". У него были все эпизоды на множестве контрабандных видеокассет, которыми он наскучил группе юных компаньонов, которые были достаточно умны, чтобы притворяться, что интересуются тиранией сайлонов, до тех пор, пока они пользовались поддержкой Питера.
  
  Питер от души смеялся над собственной шуткой, пока не увидел, что Смит и Джонс не разделяют его веселья. “Ну что ж”, - философски сказал он и с жестом, достойным профессионального фокусника, достал носовой платок с золотой монограммой, чтобы вытереть вспотевший лоб. “Телефонный звонок, поминутно. Я знаю генерала - а, а!” Он озорно погрозил пальцем взад-вперед. “Я не должен раскрывать свои источники, даже такому старому другу, как ты, иначе услуги Питера не понадобятся!” Он снова рассмеялся.
  
  Он перестал смеяться, когда Смит сказал ему, чего еще он хочет. “Мой друг, мой старый друг”, - сказал Питер с очень серьезным видом и покачал головой. Он даже сделал паузу, чтобы привести в порядок грамматику. “Эту штуку будет очень трудно и очень опасно использовать, и еще хуже транспортировать. Такие штуки охраняют неполные роты солдат. Их почти целая нация”. Он склонил голову набок. “И даже для меня, Волка Питера, это будет захватывающе. Действительно, очень, очень захватывающе”.
  
  “Позвони в свой банк”, - сказал Смит.
  
  Брови Питера взлетели вверх от не слишком искреннего удивления. Он достал сотовый телефон и набрал номер. Ответил голос. Он задал вопрос, дождался ответа и отключился. Он посмотрел на Джонса и сказал: “Вы знаете, кто сидит рядом с вами, молодой человек? Колдун! Он удваивает цифры на моем счете за ночь!” Он снова повернулся к Смиту. “Где?”
  
  Смит рассказал ему.
  
  Питер погладил подбородок. “Хм. Да, я предполагал, что это можно сделать. Но...”
  
  “Это будет дорого стоить”, - сказал Смит. “Я знаю. Сумма покроет это?”
  
  “Когда?” спросил Питер.
  
  Смит дал ему тот же ответ, что и Фангу. “Я хочу начать действовать к пятнадцатому января”.
  
  “Куда, пожалуйста, грузить?”
  
  “Петропавловск”.
  
  Питер развел руками. “Я не вижу проблем”.
  
  “Тогда давайте продолжим”, - сказал Смит.
  
  “По вашей команде”, - снова сказал Питер, поднимаясь на ноги и кланяясь. “Как всегда, мне приятно предоставить вам это дело, мой старый друг. Дмитрий! Вызови для гостей нашу машину. Он оглянулся на Смита. “Ты останешься на ночь?”
  
  Смит покачал головой. “Спасибо, но нет. У нас назначена другая встреча в другом месте”.
  
  Питер вздохнул, развел руками в красноречивом смятении и сказал Дмитрию: “И отвези их в аэропорт”.
  
  Дверь за ними закрылась, и улыбка Питера исчезла. Он снова достал телефон и набрал номер. Заиграло записанное сообщение, и он набрал код. Голос произнес: “Да?”
  
  Не представившись, он сказал: “Я получил необычный заказ”.
  
  “Четыре часа”. Голос повесил трубку.
  
  Питер отключился и задумчиво посмотрел на телефон. Даже если звонок отследили, разговор был таким коротким и загадочным, что из него ничего нельзя было сделать.
  
  И все же. Люди получше него попадались на удочку, слишком долго держась за один и тот же мобильный телефон. Эти американцы и их проклятые спутниковые технологии. Их изобретательность достойна восхищения, но их любопытство - нет. С каждым днем зарабатывать на жизнь честным путем становилось все труднее.
  
  Он подошел к окну, открыл его и позволил мобильному телефону упасть семью этажами ниже в переулок, где он разбился на тысячу кусочков. “Маша, голубка моя!” - сказал он, повысив голос.
  
  Дверь открылась, и заглянула красивая молодая брюнетка. “Да, Питер?”
  
  “Возьми наши пальто. Мы выходим”.
  
  В ЧЕТЫРЕ ЧАСА Питер был на железнодорожной станции с путеводителем в руке, подняв голову, чтобы полюбоваться куполом и показать его достопримечательности молодой брюнетке, которая повисла у него на руке и слушала каждое его слово.
  
  “Поистине великолепно”, - произнес голос у его локтя. Это был голос из телефона, только на этот раз он говорил на безупречном идиоматичном русском языке с едва заметным намеком на романовский. Питер, сияя, повернулся к нему, чтобы поприветствовать.
  
  “Но да, великолепно”, - с энтузиазмом сказал Питер на том же языке. “Архитектурное чудо, и при этом действующее здание в самом сердце нашего прекрасного города!”
  
  “Арки над лестницей всегда напоминали мне мавританский замок”.
  
  Питер просиял, глядя на своего нового друга. “Но да, как умно с твоей стороны заметить!” Затем последовал обмен мнениями об исламском влиянии в этой части мира. Упоминался Сулейман Великолепный, а также его мечети, его современник Леонардо да Винчи и его жена Рокселана, последняя красноречиво закатила глаза. Наконец Питер сказал: “Но это обычная работа. Маша, милая моя, не могла бы ты найти нам кофе?” Он повернулся к мужчине. “И для вас тоже, сэр?”
  
  “Я никак не мог злоупотребить вашим гостеприимством, сэр”.
  
  “Ерунда! Кофе на троих, Маша, голубка моя”.
  
  Девушка отошла, сжимая в руке пачку наличных, которую вручил ей Питер, - от которых Питер не ожидал никакой сдачи, неизменный признак открытой щедрости, которая так привлекала его к сменявшим друг друга компаньонам, - и двое мужчин возобновили свое восхищение архитектурой. Они часто сверялись с путеводителем, указывая на различные отрывки на страницах на соответствующую лепнину короны, и вступили в то, что любой слушатель воспринял бы как восторженную дискуссию об относительных достоинствах дорических колонн по сравнению с коринфскими.
  
  “Я понимаю, что ты имеешь в виду”, - сказал мужчина. “О, спасибо, большое тебе спасибо, моя дорогая. Ты слишком добра”. Он принял чашку из рук Маши, ухитрившись поймать ее руку и запечатлеть неуклюжий поцелуй на тыльной стороне ладони.
  
  Глаза Маши затрепетали, и если на самом деле она не покраснела, то умудрилась бросить исподлобья взгляд из-под ресниц, из-за чего другой джентльмен пролил кофе себе на пальто. Он выпил то, что оставалось, обменялся еще несколькими любезностями с Питером, поцеловал Маше руку во второй раз с чуть большим щегольством и удалился.
  
  “Ты вампир, моя маленькая Маша”, - сказал Питер, смеясь. “Твой флирт напугал джентльмена”.
  
  Девушка широко раскрыла глаза. “Но нет, Питер, я с ним не флиртовала! Я просто была вежлива!”
  
  Он обнял ее и поцеловал, а потом поцеловал еще раз. “Я обожаю тебя, моя Маша! Пойдем домой?”
  
  Маша, которая больше часа простояла на мраморном полу на четырехдюймовых каблуках, согласилась, даже если это означало еще один бесконечный вечер с Аполлоном и Старбаком. По крайней мере, в квартире Питера водка была "Столи", икра - "белуга", а кровать, когда Питер в конце концов разрешил кому-нибудь поспать, была Verio Heritage Limited, специально импортированная.
  
  
  ЛЭНГЛИ, ВИРДЖИНИЯ
  
  
  
  19 ОКТЯБРЯ,
  
  ВСПЫЛЬЧИВЫЙ ХАРАКТЕР ХЬЮ улучшался при виде переполненного почтового ящика или стопки бланков для сообщений, удерживаемых на столе пресс-папье в виде медведя из мыльного камня. Мишка был подарком Сары на прошлое Рождество, когда они вместе учились в старшей школе. Он хотел поднять его и выбросить в окно.
  
  Он, конечно, этого не сделал, но импульсивное поведение только разозлило его еще больше.
  
  Фактически, не было ни одного момента, во время которого он не был бы по-настоящему взбешен, с тех пор как вчера утром проснулся один в своем гостиничном номере в Анкоридже. Его помощнице администратора хватило одного взгляда на его лицо, когда он вошел в дверь этим утром, и речь замерла у нее на языке. Он глубоко вздохнул и выдохнул, откупорил свой "венте американо" с четырьмя порциями, сделал большой глоток, чтобы унять сердцебиение, и начал пробираться сквозь месиво.
  
  От агентов и бывших сотрудников на местах поступало обычное количество просьб о помощи, от Токио до Тайваня, от Хошимина до Шанхая, от Бангкока до Сингапура и Калькутты. Они хотели подкупить источник, им нужно было проверить разведданные, им пришлось подкупить местного чиновника за спутниковую связь. Чиновник обнаружил, с кем на самом деле имеет дело, и удвоил и без того астрономическую цену. Этим утром Хью был не в настроении щедро распоряжаться с трудом заработанными налоговыми долларами американского гражданина и сразу отклонил все просьбы, кроме одной. Высокопоставленный пакистанский военный приблизился к младшему сотруднику американского посольства на коктейльной вечеринке в Карачи, и консул передал контактное лицо оперативному сотруднику в Дели, который подтвердил личность офицера, о котором идет речь, и рекомендовал агентству сделать офицеру предложение о его услугах. Обычный снитч, любимый вид Хью, и он отправил по электронной почте оперативному сотруднику, чтобы тот продолжал. Было чертовски мало разведданных из человеческих источников, доступных для в эти дни он работал в Разведывательном управлении, и был готов исследовать все возможные источники, какими бы маловероятными они ни были, поскольку эти первые социальные контакты слишком часто оказывались таковыми. Была дюжина открытых дел, которые требовали контроля, некоторые из них требовали выдачи приказов о дальнейших действиях, и одно, которое требовало закрытия, потому что источник исчез, а это означало, что его, вероятно, обнаружили, а это означало, что он либо мертв, либо унесен ветром. Информация, которую предоставил источник, граничила с слухами и домыслами, но он числился на зарплате в течение шести лет, за это время он добыл , возможно, три действительно полезных фрагмента информации, один из которых касался продажи компонентов оружия CBRN Северной Корее, и оперативный сотрудник в Шанхае подумал, что они должны что-то сделать для семьи. Хью тоже чуть было не отклонил эту просьбу, пока не понял, что был не в том настроении, чтобы принимать подобное решение. Он написал по электронной почте человеку в Шанхае и сказал ему делать то, что он считает целесообразным в рамках бюджетных ограничений.
  
  Зазвонил телефон. Он схватил трубку. “Что?”
  
  Голос на другом конце провода сказал: “К сожалению, это не похоже на голос человека, который только что переспал”.
  
  Хью крепче сжал трубку. “Я занят, Кайл. Чего ты хочешь?”
  
  Последовало короткое молчание. “Ладно, давай начнем сначала. Это Кайл Чейз, твой самый старый и лучший друг с тех пор, как ты была в подгузниках. Лайла и дети в порядке, спасибо ”.
  
  Хью ни за что не позволил бы Кайлу возложить на себя какую-либо вину. “Я знаю это, я играл в лошадки с Илаем и в сумасшедшие восьмерки с Глорией в эти выходные, не говоря уже о том, что съел много тушеного мяса Лайлы”.
  
  “Вообще-то, это было мое тушеное мясо. Лайла ни черта не умеет готовить. Единственное, что я могу сказать о ней плохого”.
  
  Хью ничего не сказал.
  
  Кайл вздохнул. “Итак, ты скучал по ней? Я не думал, что ее испытание закончилось, когда я отправил тебя туда”.
  
  “Этого не произошло. Она заканчивала давать показания, когда я вошел”.
  
  Голос Кайла прояснился. “Так ты все-таки видел ее?”
  
  Хью колебался.
  
  “Я знал это, я знал, что все, что вам нужно было сделать, это увидеть друг друга, и вы оба были бы поджарены. Так что расскажи мне все об этом и, пожалуйста, не упусти ни одной шокирующей или непристойной детали. Я здесь ради тебя, приятель. Давай. Делись. ”
  
  Часть напряжения покинула плечи Хью после решительного подшучивания Кайла над второкурсником, и он повернулся, чтобы закинуть ноги на стол и уставиться в окно на осины, растущие по краю идеально ухоженной лужайки. “У нее была комната. Мы вернулись туда. Я провел ночь. На следующее утро, когда я проснулся, у нее было дежавю”. Простыни рядом с ним даже не были теплыми.
  
  Долгое молчание, а затем уважительный свист. “Чувак. Должен отдать ей должное, это действительно холодно”.
  
  Хью слегка улыбнулся. “Не обязательно говорить так восхищенно”.
  
  “Да, но в ней есть стиль, понимаешь? Не могу винить нашу Сару за то, что она не произвела впечатления”.
  
  “Расскажи мне об этом”. Хью сделал паузу. “Она была рада видеть меня. По крайней мере, сначала была рада. Я не знаю, что она чувствовала, когда проснулась”.
  
  Это звучало так, словно Кайл потирал лицо рукой. “Как давно ты женат, приятель?”
  
  “Десять лет. Как будто тебя там не было”.
  
  “И сколько из этих лет вы с Сарой провели в одном городе?”
  
  “Суммарно? В общей сложности около года”.
  
  “Сколько раз ты на самом деле отвечал на один и тот же звонок, когда был дома?”
  
  Это было с удвоенной силой. “Дважды”.
  
  И это, вероятно, включает в себя тот маленький убогий мотель по дороге от академии. Или я имею в виду тот убогий городской дом в Александрии, когда ты собирался защищать докторскую, а она была в Джорджтауне, собиралась получить степень магистра? Тот, где тараканы были больше крыс? ”
  
  Хью считал на пальцах. “Нет, подожди, эта квартира в Вашингтоне была три раза”.
  
  Пауза, затем вздох. “О чем я говорю. Хочешь, чтобы что-то изменилось, начни с этого”.
  
  “А как же моя работа?” Спросил Хью.
  
  “А как насчет ее?” Спросил Кайл. “Она всегда хотела работать в береговой охране, с тех пор, как мы были детьми. Черт возьми, она бросила обоих родителей, чтобы поступить в академию, и ты последовал ее примеру, даже поступил в Гарвард, чтобы быть на расстоянии вытянутой руки, пока вы оба учитесь в школе. Было время, когда ты восхищался ее мужеством и решимостью.”
  
  “Было время, когда я не был на ней женат”.
  
  “И, ” сказал Кайл, не обращая внимания, “ она никогда не собиралась довольствоваться службой на берегу. Когда ты входил, ты знал, что она отправится на свой собственный корабль так быстро, как только сможет, и ты все равно едва успел окончить школу, прежде чем женился на ней. ”
  
  Молчание затянулось. “Хью?”
  
  Хью вздохнул и потер глаза. “Да. Я знал”.
  
  “Кроме того, это не значит, что ты сам не пердишь на сковородке, черт возьми, всегда идешь в трех разных направлениях одновременно в своей работе”.
  
  “Да, Кайл, я думаю, что отпущу тебя в качестве моего консультанта по браку, здесь ты точно не вселяешь в меня надежду”.
  
  Кайл просто спросил: “Кто еще у тебя есть?”
  
  Кайл Чейз и Хью Ринкон были двумя из троицы друзей, родившихся в прибрежной деревне на юге центральной Аляски. Третьей была Сара Лэнг. Все трое были детьми успешных рыбаков, и ожидалось, что все трое пойдут по стопам своих отцов на палубах своих семейных судов. Все три пары родителей были сильно разочарованы, и если детство, в котором они попадали в как можно больше неприятностей, не сформировало нерушимую связь, то совместное терпение массового родительского неодобрения, безусловно, сформировало. Хью коротко рассмеялся. “Никто. Очевидно”.
  
  “Неправда. У тебя есть я, и у тебя есть Сара. Я всегда буду у тебя. Вопрос в том, всегда ли у тебя будет Сара?”
  
  “Я не уверен, что она у меня сейчас в руках”.
  
  “Будь добр узнать”.
  
  Хью посмотрел на свой стол, заваленный бумагами. “Мне нужно возвращаться к работе, Кайл”.
  
  “Да. Возможно, тебе тоже стоит немного подумать об этом ”.
  
  “Передай привет Лайле и детям”.
  
  “Сойдет. А Хью? Все, что тебе нужно сделать, это понять, что важнее. Сара? Или твоя работа?”
  
  Кайл повесил трубку, что было правильно, потому что у Хью не нашлось для него ответа. Его ассистентка, пухленькая, задорная, с яркими глазами Мэри, просунула голову в дверь. “Мы делаем заказ на обед, босс?”
  
  Он посмотрел на часы и обнаружил, что прошло четыре часа. “О. Я думаю”.
  
  “Как обычно?” Когда он явно не мог вспомнить, что это было за "как обычно", она уточнила. “Индейка с клюквенным соусом на закваске, гарнир из голубого сыра, чипсы и бутылка воды”.
  
  “Конечно”.
  
  “Хорошо”. Но Мари медлила.
  
  Он поднял глаза. “Что?”
  
  Взгляд Мари предостерегал его за резкий тон. “Ты собираешься увидеться с ней или нет? Она ждала все утро”.
  
  “Кто ждал меня все утро?”
  
  “Арлин Харт”.
  
  Хью выпрямился. “Арлин здесь?”
  
  Мари нетерпеливо выдохнула. “Я оставила тебе записку”.
  
  Хью взял медвежонка из мыльного камня. Записка, испачканная кофе, была приклеена к нижней части. Здесь Арлин Харт просит аудиенции у Своих перьев. Аккуратным почерком Мари даже были отмечены дата и время, в то утро, в 7:55 утра.
  
  “Черт”, - сказал он и поднялся на ноги.
  
  Арлин сидела в безымянной приемной рядом с одним из столь же безымянных коридоров Лэнгли. Хью долгое время думал, что идея декора или его отсутствия заключалась в том, что если варвары когда-нибудь проникнут за ворота, они будут неспособны найти дорогу через это безлюдье к какой-либо стоящей цели.
  
  “Мне чертовски жаль, Арлин”, - сказал он. “До сих пор я не видел твоей записки”.
  
  Она улыбнулась и встала. “Без проблем. Пока я ждал, разгадал воскресный кроссворд в "Нью-Йорк таймс”".
  
  Он забрал это у нее. “Так ты и сделал, и притом чернилами, слизняк”. Они тепло пожали друг другу руки. “Заходи. Кофе? Чай? Подожди минутку”. Он снова высунул голову за дверь. “Мари, приготовь обед на двоих”.
  
  “Попался, босс”.
  
  Арлин устроилась в кресле напротив его стола. “Спасибо, что приняли меня без предварительной записи”.
  
  “В любое время, Арлин, ты это знаешь”. Он улыбнулся ей. В плохом настроении или нет, он всегда был очень мил с Арлин. Блондинка удобного роста в джинсах и блейзере поверх белой водолазки, она была похожа на чью-то молодую бабушку. По правде говоря, она была совсем не такой. После тридцатилетней карьеры в Associated Press, освещавшей все глобальные конфликты, начиная с Вьетнама, она ушла на пенсию и провела то, что обычно называют ее золотыми годами, в качестве ежемесячного обозревателя журнала Travel + Leisure. Она была незамужней, без детей, поселилась в однокомнатной квартирке в Джорджтауне и, казалось, была довольна выбором, который сделала в своей жизни. Она говорила по-французски с уроженцем Парижа и была знаменита тем, что никогда не пропускала трехразовое питание в любой зоне боевых действий. Это было неплохое резюме в шпионском бизнесе. “Как работа?”
  
  “Мне платят за то, чтобы я путешествовал по миру и писал об этом. Что тут может не понравиться?”
  
  Он засмеялся. “Я хочу быть таким, как ты, когда вырасту”.
  
  “Я тоже”.
  
  “Что привело тебя домой, Арлин?”
  
  Ее улыбка погасла. “Ты знаешь, что я была на пляже Паттайи в день взрыва, верно?”
  
  Хью посмотрел на нее. “Правда”, - сказал он. “Я не знал, как это бывает”.
  
  Ее губы сжались. “Я этого боялась. Я отправила свой отчет через американское посольство в Бангкоке. Когда я не получила от тебя вестей, я поняла, что ты, вероятно, никогда их не получал. Дипломаты”. Это слово было эпитетом.
  
  “В квадрате”, - с чувством сказал Хью.
  
  “Вот почему я зашла, когда вернулась”. Не торопясь, Арлин достала конверт из потрепанной кожаной сумки на коротком ремешке, предназначенном для того, чтобы облегать ее плечо. Хью никогда не видел ее без повязки. Однажды ему было настолько любопытно, что он порылся в ней, когда ее не было в комнате, и откопал блокнот репортера, ее паспорт, единственную карточку Visa, пригоршнюНа визитных карточках Travel + Leisure были напечатаны ее имя, номер ее рабочего телефона, номер ее мобильного телефона, номер ее факса, номер телефона Мари, номер телефона Хью и адрес электронной почты Hotmail, к которому у Хью на рабочем столе был значок с уже запрограммированным паролем. Он как раз откопал упаковку из двенадцати гелевых ручек Uniball со средними заострениями, когда она вернулась в комнату.
  
  “Где твой компьютер?” спросил он, и она рассмеялась и сказала ему, что у нее есть аккаунты в киберкафах от Бакванги, Заир, до Галахада, Альберта. “Дешевле, чем пытаться найти специалиста, когда ваш компьютер зависает”.
  
  “И гораздо сложнее отследить”, - сказал Хью. “Зачем так много ручек?”
  
  “Две причины. Во-первых, во многих странах третьего мира вы можете использовать ручки в качестве валюты ”.
  
  “И что?”
  
  “И у меня могут закончиться чернила”.
  
  Мари принесла сэндвичи и напитки. Арлин подождала, пока за ней закроется дверь, прежде чем разложить ряд фотографий на столе Хью. Изображения варьировались от четких до нечетких, и как только Хью мысленно отфильтровал фоновый шум в виде официантов, выпивох, обедающих и Арлин, улыбающейся в камеру со своими вьющимися волосами, ставшими стальными из-за, по-видимому, высокого уровня влажности, на них были изображены четверо мужчин, сидящих за столиком перед пляжем с белым песком и полоской голубого океана за ним. Он достал из ящика стола увеличительное стекло и провел им по их лицам. Двое из них особенно привлекли его внимание. “Эй?” сказал он с нарастающим чувством недоверия.
  
  “Который из них?” - спросила она.
  
  “Тощий справа”. Он открыл файл на компьютере и ввел имя. На экране мелькнула фотография. “Нуртман, Яап-младший”.
  
  Арлин удовлетворенно кивнула. “Международный пират из нашего дружелюбного района”.
  
  “Это...” Голос подвел его. Арлин ждала, выражение ее лица было чем-то средним между ожиданием и радостью. “Арлин, Фанг - это тот парень, который сидит слева от него?”
  
  Она кивнула, расплывшись в улыбке. “Я была недостаточно близко, чтобы расслышать весь разговор, но я определенно слышала, как Нуртман назвал его Фангом”.
  
  Хью уронил увеличительное стекло и уставился на нее с чем-то, приближающимся к благоговению. “Черт возьми, Арлин. Я не думаю, что у нас есть фотография Фанга. И мы чертовски уверены, что ни один из них не будет вместе. ”
  
  “Теперь знаешь”.
  
  Хью не обижался на удовлетворение, которое услышал в ее голосе. Что касается нее, то она могла бы уйти на пенсию с полным окладом только из-за этой фотографии. Он воспользовался моментом, чтобы еще раз поздравить себя с тем, что оказался достаточно умен, чтобы нанять ее.
  
  Они познакомились три года назад, когда Хью сидел за столом Арлин во время обязательного выступления со вторым бананом, чтобы поддержать режиссера во время его выступления в Национальном пресс-клубе. Из последующего разговора Хью сделал вывод, что написание колонки о путешествиях ненадолго заинтересует Арлин. Он попросил ее визитку и позвонил на следующий день, чтобы пригласить ее на ланч в маленький индийский ресторан, где она заказала самое горячее карри в меню. На ее глазах даже не выступили слезы. Хью завербовал ее на месте. Она была одной из трех в его личной конюшне информаторов, все завербованные лично и обученные, и все они подчинялись непосредственно ему.
  
  Новым важным событием в разведывательном сообществе стало спутниковое наблюдение, и многое было сделано для того, чтобы прочесть номерной знак грузовика с низкой околоземной орбиты. Хью сам полагался на нее каждый день на работе, но когда дошло до дела, просто не было замены человеческому глазу, информированному, натренированному на детали и на месте происшествия. Он выбрал своих оперативников, потому что они говорили на нескольких языках и уже много путешествовали, с врожденной предрасположенностью лезть прямо в неприятности и не менее врожденной полосой везения, которая позволяла им снова выпутываться из них с минимальным ущербом для себя или своей нации.
  
  В это время они звонили Хью, или отправляли ему электронное письмо, или появлялись в его приемной, и его досье о темпах строительства объектов по производству ядерного оружия в Иране, или о том, какой российский торговец оружием распродает излишки АК-47 в Брянске, или о том, какой пакистанский генерал замышляет нападение через пакистано-индийскую границу, пополнялось еще одной информацией. Она почти никогда не была важной частью сама по себе, но каждая деталь вписывалась в большую головоломку, растущая картина которой помогала ему видеть, что происходит в мире за заголовками на CNN. В своей работе он должен был знать, что должно произойти, а не то, что уже произошло. Он был аналитиком, синтезатором, пауком, сидящим в центре паутины и регистрирующим каждое отдаленное колебание шелка в попытке предсказать, с какой стороны подкрадется следующая угроза.
  
  Он рассмеялся над этим полетом фантазии.
  
  “Что?” Пораженно спросила Арлин.
  
  “Ничего. Извините”. Фанг и Нуртман, выпивающие на тайском пляже с двумя неизвестными азиатами, определенно были чем-то, о чем ему нужно было узнать больше. “Продолжай”, - сказал он, ободряюще махнув рукой. “Расскажи мне сказку”.
  
  Арлин аккуратно сложила руки на коленях и погрузилась в воспоминания о том ужасном дне.
  
  Она была в Паттайя-Бич, чтобы написать колонку о курортах с разовым назначением, которые растут в этом районе, и бродила по округе в поисках местного колорита. Она была чуть больше чем в квартале от эпицентра, когда воздушный шар поднялся в воздух. Ее голос оставался ровным и деловитым, но это явно было неприятное воспоминание.
  
  Хью издал успокаивающий звук и ободряюще кивнул.
  
  “Там были эти два парня”. Она указала на фотографии. “Азиат наверняка, думаю, кореец. Все остальные кричат и ощупывают то место, где раньше были их глаза или яйца, но не эти двое. Они стоят там, не разговаривая друг с другом, никому не помогая, просто принимая все это. Это... ” Она пожала плечами. “ Они выглядели, я не знаю, неправильно. Поэтому я последовала за ними в бар на пляже. Довольно скоро появился этот парень. ” Она указала на Фанга. “Затем появляется Нуртман, и я вспомнил тот день, который мы провели, просматривая ваши бюллетени”.
  
  Хью снова кивнул. Одной из многих причин, по которым он нанял Арлин, был тот факт, что она буквально никогда не забывала лица, видела ли она их лично или вывешивала на стене почтового отделения.
  
  “Итак, я достал свой фотоаппарат и сказал официанту, что хочу сделать несколько снимков, чтобы отправить домой своим внукам. Я разговаривал с ним по-французски, и хотя он сообщил мне, что у меня одье акцент и ужасная грамматика, хейн, чего еще можно ожидать от американцев, в конце концов, и du moins я старался, поэтому он согласился позировать для нескольких своих фотографий, чтобы у меня было воспоминание о том дне на пляже в Паттайе ”.
  
  Он посмотрел на ее сумочку. Она улыбнулась и открыла ее, чтобы достать самую маленькую цифровую камеру, которую он когда-либо видел. “Я пополнила арсенал”.
  
  “Итак, я вижу, и нам повезло”. Он снова посмотрел на фотографии. “Ты следил за Фангом?”
  
  Она покачала головой. “Эта встреча была очень похожа на то, что кто-то нанимал кого-то другого. Я подумала, что будет лучше последовать за боссом. Мне показалось, что боссом были эти двое, поэтому я последовала за ними в Бангкок, а оттуда в Лондон. Они остановились в Бангкоке достаточно надолго, чтобы приобрести одежду и по одному месту багажа для каждого ”, - добавила она. “И прежде чем ты спросишь, в тот день они купили билеты через турагента на кредитную карту, которая оплачивается с номерного счета в Эр-Рияде. Я вернулся и проверил”.
  
  “Да?” Он снова посмотрел на фотографии и на двух мужчин с Фангом и Нуртманом. Что-то всплыло в его памяти, и он вспомнил об отчете, поступившем от другого полевого агента неделю назад, десять дней назад. Он посмотрел на Арлин. “Что они делали в Лондоне?”
  
  “Прохождение насквозь”.
  
  “Куда они направлялись?”
  
  Она выглядела немного смущенной. “Я потеряла их в Хитроу”.
  
  “Давай”.
  
  “Это была не моя вина”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  Она достала карточку Visa и протянула ее. “В билетной кассе отказали в выдаче моей корпоративной карточки”.
  
  Он принял это автоматически. “Ты шутишь”.
  
  Она покачала головой.
  
  Он чувствовал, как краснеет его лицо, проклятие скандинавского происхождения его матери. Он нажал на кнопку внутренней связи с ненужной силой. “Мари? Достань Арлин новую карточку Visa, хорошо? Будьте готовы к ее отъезду. Кредитного лимита нет и срока действия нет. Моя авторизация, приоритет первый. Если у вас возникнут какие-либо проблемы с бухгалтерией, отнесите это на прочие операционные расходы в азиатский отдел. ”
  
  Мари вела бухгалтерию в его офисе и знала так же хорошо, как и он, что его операционные расходы превышены, но она даже не подумала спорить. “Хорошо, босс”.
  
  “Спасибо”, - сказала Арлин. “Я смогла увидеть, куда они направляются”.
  
  “Корейцы? Где?”
  
  “Москва”.
  
  “Москва?” Переспросил Хью. “Москва, Россия?”
  
  “Это была не Москва, Айдахо”.
  
  “И это было в... в какой день произошел взрыв?”
  
  “Пятое октября. Почему?”
  
  “Без причины”, - сказал он и добавил с искренним чувством: “Черт возьми, в любом случае.
  
  Она знала, что он имел в виду. “Да. Я пытался подкупом выудить их имена у билетного агента, но, должно быть, у меня не хватило денег. Она назвала их Смит и Джонс ”.
  
  “Ха-ха”, - сказал Хью.
  
  “Да. Она постучала по фотографиям. ”У меня нет ничего, что могло бы меня поддержать, Хью, но у меня неприятное предчувствие насчет этих двух парней. Я думаю, они это сделали “.
  
  “Что?” Спросил Хью, но он уже знал.
  
  “Я думаю, это они подложили бомбу в Soi Cowboy”.
  
  
  ЛЭНГЛИ, ВИРДЖИНИЯ
  
  
  
  20 ОКТЯБРЯ,
  
  ХЬЮ ДОГОВОРИЛСЯ, чтобы АРЛИН продиктовала свой отчет полностью, велел расшифровать его и на следующее утро явился в офис директора. Его провели почти сразу. Директор Центрального разведывательного управления служил по указке президента Соединенных Штатов. Назначенцы в прошлом обладали широким спектром способностей: от умного, опытного бюрократа, отслужившего в одной из служб или в самом агентстве, до невежественного подхалима с глубокими карманами, способного делать крупные пожертвования на предвыборную кампанию.
  
  Нынешний обитатель большого офиса претендовал на некоторый опыт, будучи заместителем директора при последней республиканской администрации, но он также был очень богатым человеком, который внес значительный вклад в переизбрание нынешнего жителя дома 1600 по Пенсильвания-авеню, и он был склонен направлять паруса своего агентства по курсу где-то между политической целесообразностью и эффективными операциями. Его сотрудники безжалостно использовали его свободный доступ в Овальный кабинет и в основном игнорировали его в остальное время. Он прекрасно осознавал это, и до тех пор, пока они заставляли его хорошо выглядеть, он был готов терпеть это, создавая атмосферу взаимно гарантированного презрения.
  
  Взгляд Хью был более осторожным. Это был человек, переживший последствия 11 сентября, которые принесли много горя разведывательному сообществу в виде ведомственных расследований и слушаний в Конгрессе, не говоря уже о пристальном внимании прессы и гневе общественности. Директор прислушивался к мнению президента, который, судя по всему, вот-вот должен был быть переизбран респектабельным большинством голосов. Кроме того, он проработал четыре срока в Палате представителей в администрациях как красной, так и синей, в течение которых он установил связи, которые поддерживает по сегодняшний день, благодаря серии встреч за завтраком. На этих завтраках он руководил разумным распространением щекотливой информации о личных грешках различных глав государств. Если этого было недостаточно, он дважды в неделю играл в теннис с председателем сенатского комитета по вооруженным силам, когда они оба были в городе.
  
  Нет, то, чего режиссеру не хватало в опыте и способностях, он с лихвой восполнил в moxie. Хью относился к нему с уважением, которое сохранял достаточно искренним, чтобы развеять любые подозрения директора о том, что на самом деле Хью больше отвечает за свой отдел агентства, чем директор. В свою очередь режиссер оценил интеллект, способности и такт Хью. Таким образом, они оба добились гораздо большего.
  
  “Хью”, - сказал директор, когда Хью вошел, и обошел свой стол, чтобы тепло пожать Хью руку и сердечно хлопнуть по плечу. “Я не видел тебя с тех пор, как ты вернулся. Я, конечно, прочитал твой отчет. Молодец, действительно молодец”.
  
  По правде говоря, это была кошмарная поездка: тридцать брифингов в местных отделениях ФБР по всей стране за четырнадцать дней, последний из которых был в Анкоридже. Он написал отчет в самолете домой, так что было приятно узнать, что он был последовательным. “Просто серия брифингов по азиатской политической сцене для других агентств, сэр”, - сказал Хью.
  
  “Скорее распространение информации, чем ее сбор?” - спросил режиссер с добродушным блеском в глазах. Хью согласился на это, не поморщившись, и они расположились соответственно на мягком диване и в таком же мягком кресле из мягкой коричневой кожи, которое было столь же удобным, сколь и дорогостоящим, и поболтали о разных вещах, ожидая, когда принесут кофе. Когда ее подали, режиссер налил Хью, не забыв добавить сливок и сахара в чашку. В немалой степени его успех был обусловлен способностью запоминать детали.
  
  “Ну, что я могу для тебя сделать сегодня, Хью, мой мальчик?”
  
  Никто не называл Хью “мой мальчик”, даже его собственные родители. Особенно его собственные родители. “Я только что получил отчет, сэр, от одного из наших оперативников. Это касается октябрьского взрыва на пляже Паттайи.”
  
  Отеческая внимательность на лице режиссера не изменилась. “Расскажи мне все об этом, мой мальчик”.
  
  Хью сделал это, начав с краткого изложения наилучшей реконструкции самой бомбы, сделанной экспертами, перейдя к смертям и разрушениям, прямой и непосредственной причиной которых она была, к подсчету тел, причем потери американцев были отдельной категорией, и закончил тем, что Арлин заметила четырех мужчин в кафе на берегу.
  
  “Арлин Харт?” - спросил режиссер. “Репортер Ассошиэйтед Пресс?” Режиссер внимательно следила за прессой Вашингтона.
  
  “На пенсии”, - сказал Хью.
  
  “Она все еще репортер”.
  
  "Колонка для международного журнала о путешествиях”, - сказал Хью. “Репортеры по определению являются подготовленными наблюдателями, сэр. Это не первый раз, когда агентство использует свои навыки, и я полностью доверяю Харту. Она уже некоторое время работает у нас внештатно, и она принесла нам много качественного продукта ”.
  
  Он терпеть не мог использовать слово “продукт”, но нынешний директор был полон решимости очистить словарный запас разведки от всего, что могло бы источать хотя бы малейший аромат настоящего шпионажа. Хью предположил, что это было ненамного лучше, чем humint, агентство, представляющее разведданные из человеческих источников.
  
  “Все еще, мой мальчик, репортер”, - сказал режиссер с легким упреком.
  
  Хью склонил голову, признавая неоспоримый факт выбора Арлин профессии, и двинулся дальше. “Харт проследила за двумя корейцами, за встречей которых она наблюдала с Фангом и Нуртманом, до Лондона, где она далее наблюдала, как они садились в самолет до Москвы”.
  
  “И они остались в Москве?”
  
  “К сожалению, она не смогла последовать за ними дальше Лондона. Но я думаю, что они отправились в Одессу”.
  
  “Серьезно. И почему ты так думаешь, мой мальчик?”
  
  Хью открыл папку и извлек файл. “Я также получил отчет от Боба Незнайки, нашего агента в американском консульстве в Одессе. Как вы знаете, страны третьего мира наводняются излишками оружия из бывших советских Республик. Для бывших республик это практически единственный способ получения наличных, и это рынок покупателя. Одесса является домом для нескольких известных торговцев оружием, в том числе Петра Волка, он же Питер Волк ”. Он заметил взгляд директора и кивнул. “Маленькая шутка Питера, он фанат Прокофьева”.
  
  “Его ненастоящее имя?”
  
  Хью не удостоил этот вопрос ответом. “За последние пять лет Питер использовал денежный поток, полученный от продажи российского оружия оптом, для расширения своих запасов, которые теперь включают оружие и материальные средства из каждой страны, которая их производит, включая нашу собственную. Это, конечно, привело к определенным трениям с нашими службами безопасности.”
  
  Режиссер издал свой сочный смешок. “Я бы, конечно, на это надеялся”.
  
  “Боб Незнайка познакомился с ним на вечеринке в посольстве, которую они оба посетили в Москве”.
  
  “По какому поводу была вечеринка?”
  
  Хью был сбит с толку. “Я, э-э, не знаю, сэр”.
  
  Режиссер укоризненно покачал головой. “Ты же знаешь, как я наслаждаюсь деталями, Хью”.
  
  “Да, сэр”. Восстановив инерцию, Хью продолжил свой инструктаж. “У Питера хорошо развито чувство самосохранения для международного торговца оружием. Это иногда приводит его к тому, что он продает нам странные лакомые кусочки информации. Он пришел к выводу, и совершенно справедливо, что мы были бы более склонны не обращать внимания на его деятельность, если бы он время от времени сотрудничал с нами ”.
  
  “И он надеется, что мы победим его конкурентов с помощью информации, которую он нам предоставит”, - сказал режиссер.
  
  Хью улыбнулся, потому что этого от него ожидали. “И оставьте его на месте, да, сэр. Как бы то ни было, шестого октября Питер связался с Бобом и передал новость о том, что двое молодых азиатов, подходящих под описание двух мужчин, за которыми следила Арлин, приехали в Одессу и сделали заказ.” Хью передал директору лист бумаги.
  
  Директор зачитал список. “Что такое цезий?”
  
  “Цезий-137 - один из двадцати радиоактивных изотопов, искусственно полученных из природного элемента цезия”. По просьбе режиссера Хью произнес его по буквам. “Она используется в радиологии в медицинских и промышленных целях”.
  
  “Нравится рентген?”
  
  “Это используется в аппаратах лучевой терапии, сэр, для лечения рака”.
  
  Режиссер на мгновение задумался над этим. “У моей тети был рак молочной железы. Ей сделали операцию, затем химиотерапию, затем лучевую терапию. Это то, о чем мы здесь говорим?”
  
  “Да, сэр”.
  
  “Это действительно обожгло ее кожу”, - сказал режиссер. “Какое-то время она была похожа на линяющую ящерицу”.
  
  “Да, сэр”.
  
  “На что это похоже? Этот цезий-137?”
  
  “Мало чем отличается от талька”.
  
  “Он светится в темноте?”
  
  “Светящийся синий, сэр”, - сказал Хью.
  
  Режиссер поднял глаза. Вопрос был задан шутливым тоном, а ответ Хью был предельно серьезен. “Понятно. И почему сообщение Питера о покупке этого вещества вас расстраивает?”
  
  “Цезий-137 - одно из многих веществ, которое было бы наиболее эффективным при изготовлении грязной бомбы”.
  
  Директор откинулся на спинку стула. “О каком ущербе мы здесь говорим?”
  
  “Используйте достаточно тротила, чтобы взорвать пару унций цезия, сэр, и радиоактивные осадки распространятся минимум на шестьдесят квадратных кварталов. В городе любого размера, скажем, в Лос-Анджелесе, или Нью-Йорке, или Вашингтоне, округ Колумбия, такое событие может сделать сотни зданий непригодными для жилья и поместить сотни тысяч людей в больницы с лучевой болезнью. Потребуются годы и, весьма вероятно, миллиарды долларов, чтобы навести порядок. Медицинская инфраструктура страны будет перегружена. Это серьезно скажется на основных службах ”.
  
  “Я представляю, что кто-то разыграл какой-то тестовый сценарий”.
  
  “Ненужно, даже если это правда, сэр”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “В 1987 году в Бразилии частная медицинская клиника развалилась, и трое врачей, которым она принадлежала, ушли, оставив здание разрушаться и в конечном итоге разграбленным. Это была онкологическая клиника. Там был аппарат для лучевой терапии, в котором находился свинцовый баллон, содержащий примерно тысячу четыреста кюри цезия-137.”
  
  Режиссер одарил его долгим, пристальным взглядом.
  
  Хью уточнил. “Достаточно, чтобы, когда мародеры открыли контейнер, взрослые и дети смогли натереть порошком свои тела, чтобы они, как вы говорите, светились в темноте”.
  
  “С какой стати им это делать?”
  
  “Они подумали, что это красиво. Позже порошок попал с их рук в пищу, которая, конечно же, была токсичной при попадании в организм. Прошла неделя, прежде чем медицинский работник, прошедший некоторую подготовку, поставил диагноз, от чего уже умерли четыре человека и чем заразились двести сорок четыре человека при первом контакте. Власти проверили счетчиком Гейгера людей, которые, по их мнению, с наибольшей вероятностью подверглись заражению, но, к сожалению, они недостаточно серьезно отнеслись к процедуре, чтобы надеть на своих специалистов защитное снаряжение. Они не обеззараживали машины скорой помощи, на которых перевозили пострадавших. Дома, предприятия, почву... ” Хью покачал головой. “ Население Гоянии составляет семьсот тысяч человек. Они проверили счетчиками Гейгера тридцать четыре тысячи человек, примерно столько, сколько могло поместиться на футбольном стадионе, но… что ж. Период полураспада составляет тридцать лет ”.
  
  “Люди, которые умерли. От чего именно они умерли?”
  
  “Радиация разрушает клетки человека, быстрее всего клетки кожи, волос, желудочно-кишечного тракта и костного мозга. Они умерли от пневмонии, заражения крови и кровоизлияния”.
  
  Хью воспользовался наступившей тишиной, чтобы привести в порядок свои документы.
  
  “Отвратительный вид талька”, - сказал наконец режиссер.
  
  “Да, сэр”.
  
  “Хочет ли Питер и в состоянии ли он предоставить нам какую-либо дополнительную информацию?”
  
  Хью колебался. “Я не знаю, сэр”.
  
  Режиссер поднял бровь.
  
  “Это был последний раз, когда мы о нем слышали. Позже тем же вечером его офис был взорван”.
  
  “Наши корейские друзья?”
  
  “Мы не знаем. Это кажется вероятным. У них был мотив, они хотели скрыть свои дела с ним. У них определенно были средства, если они стоят за взрывом в Паттайе. И у них была такая возможность, это была единственная деловая встреча Питера в тот день, по словам охранника на входе. ”
  
  “Питер мертв?”
  
  “Мы не знаем, сэр. Его тело не было найдено, но тогда не так уж много осталось, чтобы провести идентификацию. Взрыв произошел после полуночи, когда здание было закрыто, так что он вполне мог уйти вечером. С другой стороны, я не думаю, что Питер соблюдает рабочее время банкира ”. Хью пожал плечами. “Если он жив, то не всплыл. Боб Незнайка поговорил со своей девушкой, которая, естественно, знает меньше, чем ничего”. Хью был уверен, что Боб многого недоговаривает о своей девушке, но воздержался от высказываний. “Я проинструктировал информаторов вести наблюдение во всех возможных местах. Он может быть мертв, или он может быть где угодно”.
  
  “Швейцария?” - спросил режиссер.
  
  “Скорее всего, Нассау, или Бразилия, или Сиэтл”.
  
  Режиссер был поражен. “Сиэтл?”
  
  “Он не нарушал никаких американских законов, по крайней мере пока, и у него есть дальний родственник среди тамошних русских эмигрантов”.
  
  “Мммм”. Режиссер задумался над фотографиями. “У этих двух молодых людей, похоже, нет заметных проблем с деньгами”.
  
  “Питеру дали номер телефона в Швейцарии. Электронный перевод. У меня есть источник, который разузнает все вокруг, но ты же знаешь швейцарцев ”.
  
  Наступило короткое молчание. Режиссер пошевелился. “Одесса”, - задумчиво произнес он. “Одесса. Так вот куда мы отправили Боба Незнайку пастись”.
  
  Хью сухо сказал: “Вряд ли выходил на пастбище, сэр. По последним подсчетам, на территории бывшего Советского Союза насчитывается более пятидесяти объектов, где хранится достаточно оружейных расщепляющихся материалов, чтобы изготовить до семидесяти тысяч ядерных бомб, большая часть которых не защищена. Я полагаю, что Боба разместили в Одессе из-за его знаний о советском оружии и его тамошних контактов. Не говоря уже о его беглом владении русским языком.”
  
  “Хью, мальчик мой, каждый, кто читает первую полосу "Вашингтон пост”, знает все о том, насколько хорошо Боб Незнайка знаком со своими контактами ". Режиссер наклонился вперед. “Ты думаешь, это правда? Он действительно спал с дочерью премьер-министра?”
  
  Хью упрямо придерживался сути. “Когда Харт потеряла двух мужчин в Лондоне, она вернулась на пляж Паттайи и навела дополнительные справки. В ходе этих расспросов она нашла трех свидетелей, которые видели двух молодых азиатов, подходящих под описания двух мужчин, которых она видела встречающимися с Фангом и Нортманом. Эти свидетели обратили особое внимание на этих молодых людей, потому что, в отличие от всех остальных в районе сразу после взрыва, они вели себя очень спокойно. Один из свидетелей сказал, что они, казалось, почти наблюдали. ”
  
  Режиссер пожал плечами. “Само по себе не убедительно”.
  
  “Но, тем не менее, интересная, сэр”. Хью собрал папку обратно. “Я думаю, этим двум мужчинам следует сделать предупреждение, сэр. Я думаю, нам следует сделать фотографии, которые принес нам Харт, и разослать их по всем отделениям и полевым агентам на Дальнем Востоке, а возможно, и по всей сети. Кроме того, я думаю, мы должны предупредить ФБР и другие агентства, включая береговую охрану. ”
  
  “Береговая охрана?” Режиссер усмехнулся.
  
  “Я хотел бы отметить, сэр”, - сказал Хью, и на этот раз он не смог сдержать раздражения в своем голосе, “что эти двое мужчин были замечены в компании китайского пирата Фанга и его давнего сообщника, сингапурца Нуртмана. Мы знаем, что Фанг и Нортман ответственны за пиратство в открытом море на двадцати трех грузовых судах, по меньшей мере на дюжине из которых находились грузы, полностью или частично принадлежащие американским корпорациям. Если Фанг и Нортман вовлечены в то, что планируют эти двое, имеет смысл только то, что запланированная атака будет совершена с моря. Береговая охрана должна быть задействована, и скорее раньше, чем позже.”
  
  Режиссер вопросительно поднял бровь. “Ты ведь не обсуждал это со своей женой, Хью, мальчик мой?”
  
  Хью стиснул зубы. “Нет, сэр”.
  
  “Я должен надеяться, что нет. Нет смысла сеять панику из-за того, что на данный момент является чистыми домыслами ”. Режиссер откинулся на спинку дивана.
  
  “Есть ли у вас какое-либо независимое подтверждение продажи оружия, подобное тому, что вы описали? Есть ли какое-либо спутниковое подтверждение перемещения оружия? Я бы подумал, что более крупный предмет наверняка был бы замечен ”.
  
  “По общему признанию, сэр, наши доказательства на сегодняшний день являются косвенными, но если наш агент прав и эти двое мужчин ответственны за взрыв на пляже Паттайи, то изготовление и взрыв этой бомбы подразумевает высокий уровень опыта, компетентности и приверженности делу. Не говоря уже о воображении. Насколько мне известно, взрыв на пляже Паттайи - это первый теракт с использованием футбольного мяча. ”
  
  Режиссер склонил голову. “Очко принято”.
  
  “Из этого следует, что они будут планировать свою следующую операцию, и что она будет включать в себя такой же творческий план. Участие Фанга и Нортмана указывает на то, что атака будет нанесена с моря. Их покупки у Питера Вулфа предполагают, что...”
  
  Режиссер взял в руки одну из фотографий. “Разве я не читал где-то в том досье, которое вы мне недавно дали, что Нуртман - педик?”
  
  Хью моргнул. “Сэр?”
  
  “Само собой разумеется, что Фанг тоже, иначе почему они были вместе ... Как ты там сказал? Девять лет? Десять лет?” Режиссер бросил фотографию обратно на кофейный столик. “Я рад, что ты обратил на это мое внимание, Хью. Я вижу, где есть причина для беспокойства. Давайте предупредим сотрудников Дальнего Востока, чтобы они следили за нашими четырьмя азиатскими друзьями, старались следить за их действиями. ”
  
  “Да, сэр”, - сказал Хью, - “наш персонал и...”
  
  “Давайте пока не будем раздражать другие агентства”.
  
  “Сэр...”
  
  Режиссер поднялся на ноги. “Я очень ценю, что ты пришел, Хью, мой мальчик. Продолжай в том же духе”.
  
  И Хью очутился по другую сторону директорской двери, его пожимали за руку, похлопывали по спине, он получил радушное приглашение сыграть в теннис, в который сам не играл.
  
  Он прошмыгнул мимо ассистентки режиссера, не попрощавшись, что не имело значения, потому что глава ближневосточного отдела болтала с ней, готовясь ко входу во внутреннее святилище, держа на сгибе локтя пачку отчетов, в которых, несомненно, было несколько пунктов, которые могли бы повысить рейтинг рекомендаций по угрозам национальной безопасности для orange. “Харви”, - натянуто произнес Хью.
  
  Харви Московиц, оценив ситуацию с первого взгляда, сказал не без сочувствия: “Привет, Хью”. Он встал. “Можно тебя на минутку?”
  
  “Директор ждет вас, мистер Московиц”, - неодобрительно сказала секретарша.
  
  Московиц одарил ее восхитительной улыбкой, под которой она заметно поникла. “Скажи ему, что я сейчас приду, ладно, Джорджия?”
  
  Секретарша пробормотала ошеломленное согласие, когда Московиц взял Хью за локоть и повел его в холл.
  
  “Не для приписывания, Хью, у меня нет никаких веских доказательств, но до пары моих людей дошли слухи о крупной продаже какого-то радиоактивного материала”.
  
  Хью поднял голову. “До меня дошли те же слухи. Через Одессу?”
  
  “Мой парень говорит ”Тирасполь".
  
  Хью закрыл глаза, чтобы найти Тирасполь на внутренней карте. Он снова открыл глаза, и Харви спросил: “Что?”
  
  “Пойдем со мной”, - сказал Хью. Харви последовал за Хью по коридору в конференц-зал с книжной полкой, полной справочных материалов, и достал атлас. Он быстро пролистал страницы. “Здесь”.
  
  Харви проследил за пальцем Хью. “Тирасполь, Молдова. И что? Я понимаю. Прямо на границе.
  
  “Менее чем в девяноста милях от Одессы”, - сказал Хью.
  
  “Дерьмо”, - сказал Харви неэлегантно, но точно.
  
  “Да”.
  
  “Ваша информация связана с ”Аль-Каидой"?" Спросил Харви.
  
  “Черт возьми, Харви”, - сказал Хью с такой злостью, что глаза собеседника расширились. “Неужели здесь на чьем-нибудь радаре нет ничего, кроме "Аль-Каиды”?"
  
  “Давай, Хью. Они нашли документы, описывающие исследования по созданию оружия CBRN в доме в Кабуле, Афганистан, и в пещерах "Аль-Каиды". Это не значит, что они не знают, как создать химическое оружие, или биологическое, или радиоактивное, или даже ядерное. ”
  
  Хью не мог этого отрицать.
  
  “Ядерный вариант самый дорогой, поэтому мы думаем, что они, вероятно, выберут один из трех других”, - сказал Харви. “Я снова задаю вопрос. Связана ли ваша информация с ”Аль-Каидой"?"
  
  Хью поколебался и покачал головой. “Нет. Я думаю, это может быть связано с теми же людьми, которые устроили взрыв на пляже Паттайи”.
  
  Харви немного расслабился. “И это было что, ваша стандартная пластиковая взрывчатка черного рынка и таймер, упакованные внутри... что это было?”
  
  “Футбольный мяч”.
  
  “Правильно. Правильно”. Харви кивнул. “Баллы за оригинальность. Вы бы не посмотрели дважды на человека, прогуливающегося по улице с футбольным мячом под мышкой, если только вы не были в США И не были набиты гвоздями и болтами. Мгновенная шрапнель. Противно. ” Он на мгновение задумался. “У тебя здесь что-то серьезное происходит, Хью?”
  
  Челюсть Хью сжалась, и ему пришлось приложить немало усилий, чтобы не оглянуться через плечо в сторону кабинета директора. “Ничего, что имело бы достаточные основания для принятия мер”.
  
  “А, ” сказал Харви. “Ну, если я услышу что-нибудь еще”.
  
  “Да. Харви?”
  
  “Да?”
  
  “Откуда пошли слухи?”
  
  “Мой парень услышал об этом в Гонконге. Крупная операция, хорошо финансируемая, вот что он услышал”.
  
  Фанг и Нуртман действовали из Гонконга. “Хорошо. Еще раз спасибо, Харви”.
  
  Хью шагал по коридору с таким суровым видом, что рассыльный непреднамеренно заглянул в Архивы и основательно заблудился в дебрях файлов Кастро.
  
  Мари подняла глаза. “Итак, все прошло хорошо”.
  
  Он пронесся мимо нее в свой кабинет и бросил на стол конверт с одесским отчетом, отчетом Арлин и фотографиями. Это скользило по поверхности, пока не попало в его корзину "Входящие", которая была заполнена шестью другими сообщениями о потенциальных угрозах на Дальнем Востоке, ни одно из которых не было воспринято так серьезно, как, по мнению Хью, должно было быть.
  
  Проблема Хью заключалась в том, что Дальний Восток был просто не в моде. Казалось, никто не воспринимал Северную Корею всерьез, или не так серьезно, как они воспринимали страну Ближнего Востока. Индонезия, может быть, немного более опасна из-за своего многочисленного мусульманского населения, но там террористы в основном взрывали австралийцев, и они пострадали от рождественского цунами так же сильно, как и все остальные, так что они были не совсем на пике формы. На пляже Паттайя потери были настолько равномерно распределены между Востоком и Западом, что эффект "яблочко в яблочко" на самом деле не был зафиксирован ни в одной стране. Индия и Пакистан сидели за столом, как лев с ягненком, и впервые после Второй мировой войны по-настоящему разговаривали друг с другом, как, впрочем, и все страны Индийского океана, - еще один эффект цунами.
  
  Нет, силы безопасности и обороны его страны были сосредоточены почти исключительно на Ближнем Востоке, и, черт возьми, он не мог сказать, что они ошибались. Но, как и Арлин Харт, ему было не по себе. Если она была права насчет двух корейцев, установивших бомбу на пляже Паттайи, они не взяли на себя ответственность за это. Почему бы и нет? По определению, задачей террориста было привлечь внимание к своему делу. Почему же тогда эти двое мужчин просто ушли, даже не позвонив по телефону, взяв на себя ответственность за стольких смертей, за столько разрушений, за успешный террор на прежде мирном курорте, предназначенном для невинных удовольствий досужих классов многих наций?
  
  Единственный рациональный ответ, который Хью смог найти на этот вопрос, заключался в том, что эти конкретные террористы тренировались, разогреваясь перед большим событием. Он подумал о фотографиях, сделанных на месте взрыва, о списках погибших, об описаниях ран тех, кто выжил. Он подумал о футбольном мяче, который, как удалось выяснить следователям, был брошен на танцпол с помощью какого-то совершенно нового хронометражного устройства, которое они все еще собирали по кусочкам. Перспектива того, что люди, придумавшие футбольный мяч, будут придумывать дальше, вызывала у него кошмары.
  
  Он надеялся, что директор прав и что нет необходимости паниковать. Он надеялся на это, но не верил в это.
  
  Он потер глаза, и первое, на чем он сосредоточился, когда опустил руки, был медведь из мыльного камня, гладкое зеленовато-коричневое изображение сидящего медведя, играющего со своими пальцами ног. В том году они с Сарой отправились в больницу для коренных жителей Аляски в Анкоридже в поисках подарков для своих матерей. Там был пожилой юпик с картонной коробкой, полной резьбы по мыльному камню. Хью влюбился в эту игрушку с первого взгляда, и Сара купила ее ему за его спиной и подарила на то Рождество. Она лежала на любом столе, который принадлежал ему, от Гарварда до Лэнгли и во всех точках между ними.
  
  Он посмотрел на медведя и увидел Сару: темно-русые волосы, вечно собранные в хвост, смеющиеся голубые глаза, достаточно высокая, чтобы целовать, не наклоняясь. Они родились в один год в одной деревне, всю начальную школу боролись друг с другом, а в старших классах полюбили друг друга, чтобы больше никогда не расставаться.
  
  По крайней мере, так казалось тогда. Он задавался вопросом, было ли что-нибудь, что он подарил ей, что она превратила в талисман. Он попытался вспомнить подарки, которые дарил ей на протяжении многих лет, и не смог.
  
  Он чувствовал ее запах на одежде, которая была на нем в Анкоридже двумя ночами ранее. Одежду, которую она чуть не сорвала с него в том маленьком перегретом гостиничном номере. Их встреча была подарком судьбы: она давала показания в суде, он проводил брифинг для Совместной оперативной группы Кайла по борьбе с терроризмом. Судьба и склонность Кайла к сватовству.
  
  Его немного утешало то, что независимо от того, насколько далеко они были географически друг от друга, или сколько месяцев прошло с тех пор, как они не виделись, или как далеко зашел их брак, она скучала по нему так же сильно, как и он по ней.
  
  Он снова услышал голос Кайла, пугающе будничный. У тебя всегда буду я. Вопрос в том, всегда ли у тебя будет Сара?
  
  Он почти сердито покачал головой и повернулся к своему компьютеру. Он отсканировал фотографию Фанга, Нуртмана и двух корейцев и отправил ее в приложении к электронным письмам Бобу Незнайке в Одессу, а также агентам на местах в Швейцарии, Бразилии и на Бермудских островах, чтобы показать Петру Волку, он же Питер Вульф, если он когда-нибудь всплывет, и спросить его, были ли это его два клиента. Поскольку они также были двумя наиболее вероятными подозреваемыми в том, что взорвали его здание, Хью подумал, что есть, по крайней мере, пятьдесят на пятьдесят шансов, что Питер захочет их опознать.
  
  После этого он поднял трубку. Когда на другом конце ответили, он спросил: “Арлин? Хью. Насколько хорошо ты знаешь Гонконг?”
  
  
  22 ОКТЯБРЯ,
  
  
  
  БАНКИ СЛИЗИ, К СЕВЕРУ От ПОЛУОСТРОВА АЛЯСКА
  
  НА БОРТУ КАТЕРА USCG SOJOURNER TRUTH
  
  Я ПРЕДЛАГАЮ ИСПОЛЬЗОВАТЬ его для троллинга косаток “. ”Это немного грубо, старшина, вам не кажется?“ Сказала Сара, пытаясь не рассмеяться.
  
  “В любом случае, задача уже поставлена”, - сказал шеф Марк Эделен из conn.
  
  “ Какое задание? - спросил я. - Сказал ПО Барнетт, скептически приподняв одну бровь. По крайней мере, так предположила Сара, поскольку было 11:00 вечера зимней ночи на Беринговом море, и не было ничего чернее по эту сторону ада. На экранах навигации, радара и эхолота на мостике были наклеены красные фильтры, которые приглушали их показания и позволяли глазам каждого привыкнуть видеть в иллюминаторы. За исключением Ориона, громадно вырисовывающегося по правому борту, смотреть было особо не на что, и даже при дневном свете его не было бы видно за бесконечным зеленым океаном.
  
  Но даже в темноте Барнетт звучал скептически, а также расстроенно. Моряк Розенберг, восемнадцатилетний типично вертлявый подросток, только что вернувшийся из учебного лагеря, умудрился всего за пятнадцать дней плавания наступить на пятки старшему члену экипажа.
  
  В голосе шефа была улыбка, когда он отвечал. “Они заклеили его койку скотчем, проделали в ней дыру и забрызгали ее Правым предохранителем”.
  
  “Ой”, - сказала Сара. “Почему?”
  
  “Потому что он не принимал душ с тех пор, как попал на борт, ” сказал ПО Барнетт, - а когда спишь по сорок два человека в комнате, это может стать своего рода оскорблением. К тому же его тошнило с тех пор, как мы покинули причал. Вы можете почувствовать его запах за палубу ”. Короткая пауза. “Мэм ”.
  
  На этот раз улыбка в голосе шефа была шире. “Они также запихнули всю его одежду в сумку и наполнили ее моющими средствами для умывальника и чистящим средством для плитки”.
  
  “Ты шутишь”.
  
  “Нет. Ну, ты знаешь”.
  
  “Нет. Что?”
  
  “Это дезинфицирующее средство”.
  
  Сара ничего не могла с собой поделать, она дала волю смеху, который нарастал внутри последние пять минут. Она взяла себя в руки и прочистила горло. “Я имею в виду, это должно прекратиться, немедленно”.
  
  Они знали ее и смеялись. Гнев ПО Барнетта утих, даже несмотря на то, что не его рука вершила правосудие, и он вернулся к своему месту в рубке, поставив ноги на палубу так, словно они были приварены к ней точечной сваркой, сцепив руки за поясницей и наклонившись вперед, чтобы придать кораблю крен. Солти, это был ПО Барнетт, восемнадцать лет назад. Он никогда не терял равновесия, даже в самых бурных водах, в отличие от Сары, которая давным-давно отточила сложное танго в польку с кораблем на глубине более трех футов. Это было эффективно; прошли годы с тех пор, как внезапный крен корпуса отбросил ее к переборке, но она все еще завидовала спокойной невозмутимости ПО Барнетта.
  
  Помощник боцмана, Томазина Пенн, вернулась к столу управления, чтобы продолжить работу над маршрутом, но это было небрежно, поскольку они проводили боковые операции, прячась от сильного урагана с подветренной стороны острова Сент-Пол в Прибилофсе. Управлять box ops означало прокладывать курс, ограниченный рамкой, нарисованной на экране радара, которая от чистой скуки иногда напоминала инициалы вахтенного офицера. Буква "С" для Сары была забавной, буква "Л" для Ланге - еще менее.
  
  Инициалы Марка Эделена были более сложными, в результате чего ранее вечером капитан позвонил на мостик и попросил командира выровнять курс, чтобы его костяшки домино не соскальзывали со стола в кают-компании. Именно угроза быть втянутой в игру в домино в первую очередь заставила Сару отступить на бридж.
  
  Как исполнительный директор, она была освобождена от смены вахт, но, по правде говоря, ей этого не хватало. Она скучала по ночным волнениям моря, которые были более заметны на мостике в тридцати шести футах над ватерлинией, чем в ее каюте двумя палубами ниже. Она скучала по случайным проблескам белизны, когда нос корабля рассекал океан. В ясные ночи это были звезды от горизонта до горизонта, наслаивающиеся друг на друга в трехстах шестидесяти градусах абсолютного великолепия.
  
  Ночи, подобные сегодняшней. В такие ночи, как сегодня, казалось, что они плывут прямо с края земли в космос. Ночи, когда всходила луна или появлялось полярное сияние, граничили с паранормальными явлениями.
  
  Во время ночной вахты голоса были приглушены, свет мягче бросался в глаза, а море казалось каким-то образом менее суровым, независимо от высоты волны или расстояния между волнами. Ночью все было немного менее формально и немного дружелюбнее. Сара любила свою работу, и она любила береговую охрану, но старший офицер был просто другим описанием капитанского топора. Ей могло быть довольно одиноко, тем более что она была единственной женщиной-офицером. То, что она была одной из одиннадцати женщин в экипаже из ста человек, не помогало.
  
  Повышение до старшего офицера - это не то, от чего отказался бы амбициозный офицер береговой охраны Соединенных Штатов, даже если бы он был в здравом уме, но в качестве старпома ее дни были заполнены административными мелочами и прискорбным бездействием. Она понимала, что лодку ведет логистика, но вместо того, чтобы управлять лодкой - или стоять на вахте, - ее дни проходили в двухчасовых совещаниях по поводу способов утилизации мусора, накопившегося за пятьдесят один день патрулирования на корабле с десятью офицерами и девяноста рядовыми мужчинами и женщинами на борту. Не то чтобы она хотела снова стать энсином, но ей хотелось, уже не в первый раз, оказаться на корабле поменьше, с меньшим количеством офицеров, где время от времени ей удавалось бы руководить абордажем.
  
  И где у нее было не так много воспоминаний в восьмистах милях от их правого борта по носу. Она натянула шляпу поглубже, чтобы скрыть выражение своего лица, забыв, что оно черное, как яма на мосту, поставила одну ногу на выступ, который шел вокруг консоли радара, и втиснулась в узкое пространство между ней и консолью управления. Она поставила локоть на поднятое колено, а подбородок подперла рукой.
  
  “Не можешь уснуть?” - тихо спросил шеф полиции.
  
  “Домино”, - сказала Сара.
  
  Он рассмеялся. У него был изумительный смех, который в значительной степени соответствовал всему остальному в нем. Он был умен, забавен и хорош в своей работе, и, если этого было недостаточно, он был еще и красив, с самыми красивыми карими глазами, которые Сара когда-либо видела. И это было не все, что было в нем прекрасного. В их первый полноценный день она спустилась вниз, чтобы позаниматься в корабельном тренажерном зале, и обнаружила там шефа, одетого в футболку и шорты - гораздо меньше одежды, чем она привыкла его видеть. После этого она добрых двадцать четыре часа не могла встретиться с ним взглядом из страха, что он точно поймет, о чем она думает. Помимо того факта, что она была офицером, а он - рядовым, что они находились на двухстах восьмидесятидвухфутовом корабле, который, казалось, уменьшался с каждым прошедшим днем патрулирования, и что последнее, в чем нуждался экипаж, это чтобы его ткнули носом в то, что береговая охрана официально назвала “неподобающими романтическими отношениями”, они оба были женаты на других людях.
  
  Даже если Сара с течением времени чувствовала себя все менее и менее замужней. “У тебя есть какие-нибудь планы на Датча?” - спросила она наугад. Ей не нужно было думать о Хью.
  
  На следующий день они направлялись в Датч-Харбор, к своему первому заходу в порт патруля. “Шведский стол с морепродуктами в Grand Aleutian”, - сказал Марк. “Поднимитесь на гору заранее, чтобы заслужить это”.
  
  “Не хочешь прокатиться на вертолете?”
  
  Пилоты вертолета катали членов экипажа в порту, проводя часы в воздухе и заводя друзей с экипажем в качестве бонуса. “Не-а”, - сказал Марк с презрением, которое только профессиональный моряк мог проявить по отношению к летчику. “Я был. Решил, что позволю кому-нибудь из новичков попробовать. Ты?”
  
  “Округ вылетает на брифинг”.
  
  Зубы Марка блеснули. “О да, я помню, вы с капитаном говорили об этом на днях. Что там сказал Уинстон Черчилль? Что-нибудь о том, что демократия - худшая система правления, когда-либо изобретенная, за исключением всех остальных? Он не упоминал бюрократию, не так ли? ”
  
  И он умел читать. Сара ожесточила свое сердце к этому внезапно ставшему еще более привлекательным мужчине и ничего не ответила. Вместо этого она подумала о том, о чем думала всегда, о своем следующем задании и о том, сможет ли она организовать еще одну поездку на Аляску или, по крайней мере, на Западное побережье. Она была в ужасе от того, что ее снова назначат командовать в Вашингтоне, и в равной степени была полна решимости сорвать или иным образом предотвратить эти ошибочные усилия со стороны ее командиров, если это вообще возможно.
  
  До сих пор ей удивительно везло. "Странник истины" был ее пятой яхтой за десять лет, если считать лето, проведенное на "Орле", высоком корабле береговой охраны, и она это сделала. Еще до истечения года она получит значок каттермена, обозначающий семилетнюю службу в море, которая включала в себя два года командования кораблем белого цвета вместимостью сто десять человек из Эврики, Калифорния. Время, проведенное в Вашингтоне, вероятно, сыграло важную роль в получении ею ста десяти, признала она, пусть неохотно и только самой себе, но служба на берегу была не тем, на что она подписывала контракт с береговой охраной США, и она позаботилась о том, чтобы каждый командир, под началом которого она служила, знал это. В них ей тоже везло, но потом она усердно работала над формированием хорошего мнения о своем начальнике. Когда она узнала Правду от Sojourner, она явилась на дежурство на неделю раньше и провела это время, изучая каждый уголок бывшего спасательного буксира ВМС от трюма до вороньего гнезда и донимая тогдашнего первого офицера всеми подробностями его двухлетней службы на борту. Когда она осушила его досуха, она набросилась на офицера-механика.
  
  Светлые волосы, голубые глаза и длинные ноги, как правило, наводили на другие мысли, кроме ее компетентности как офицера службы “всегда готов”, но помогало то, что она намеренно снимала с себя пол перед каждым патрулем, надевая форму на размер больше, под ней футболку и леггинсы, без косметики, украшений, духов, ароматизированного мыла или лосьонов для тела. Свои волосы она оставляла ровно настолько длинными, чтобы их можно было собирать в конский хвост, продетый через ленту форменной бейсболки, которая никогда не снималась с ее головы, кроме как во время полета, приема пищи и сна на своей койке. Она принимала душ, регулярно стирала свою одежду, была чистой и опрятной - хотя бы для того, чтобы уберечься от участи несчастного моряка Розенберга, - но это было самое большое усилие, которое она приложила для того, чтобы выглядеть как можно лучше.
  
  “Ради всего святого, Сара, ” сказал Хью, когда впервые увидел ее в том, что она называла своим ансамблем “на ходу”, - где твоя грудь?" Он оттянул воротник темно-синей флисовой куртки, чтобы убедиться, что они все еще там, и на этом их разговор закончился.
  
  Она резко втянула воздух. Прошло много времени с тех пор, как Хью Ринкону удавалось незаметно проникнуть в ее мысли, и вот он снова здесь, второй раз за пять минут. Ей было интересно, как у него дела, чем он занимается, находится ли он все еще в Анкоридже или вернулся за свой рабочий стол в Лэнгли, собирая сплетни на службе своей стране.
  
  Она испытала искреннее облегчение, услышав, как оживает оркестр морской пехоты. Голос был мужским и на грани паники. “Береговая охрана, береговая охрана, это рыболовецкое судно Arctic Wind, чрезвычайная ситуация, чрезвычайная ситуация, береговая охрана, береговая охрана, это рыболовецкое судно Arctic Wind, прием”.
  
  В фотофинише Сара опередила Марка и Томми в микрофон, установленный над сюжетным столом. “Рыболовецкое судно Arctic Wind, это катер береговой охраны Sojourner Truth, поднимайтесь на ту-ту-альфа”.
  
  “До два-два-альфа, вас понял”.
  
  Она протянула руку и переключила частоту на радио на двадцать два-альфа, осознавая, что на мостике проявляют внимание, которого мгновение назад там не было. “Арктический ветер, это каттер Соджорнер Тру, как понял?”
  
  Голос вернулся с явным облегчением. “Пять минут назад, странник, приятно знать, что вы, ребята, здесь”.
  
  “Приятно слышать, арктический ветер, в чем проблема?”
  
  “Странник, у меня матрос с трехдюймовым J-образным крюком в глазу”.
  
  “Шеф, вызови капитана”, - сказала Сара Марку. “Томми, пайп-док и авиаторов на мостик”. Она включила микрофон. “Арктический ветер, вас понял, у вас матрос с трехдюймовым крюком в глазу. Он в сознании?”
  
  “Он в сознании и подвижен, Соджорнер. К нему все еще прикреплен тюк. Я закрепил крючок с помощью скотча и марли, но я не знаю, где находится зазубрина. Я больше не хочу с ним возиться. ”
  
  “Не трогай это!” Непроизвольно сказал Томми. Сара включила микрофон и сказала: “Вас понял, Арктический ветер, какая у тебя ширина и продолговатость?”
  
  Она повернулась, чтобы посмотреть, как Томми вводит цифры в радар, пока шкипер дальнего плавания зачитывает их. Экран подстроился, и помощник боцмана навел курсор на маленький светящийся зеленый крестик на экране. “Чуть больше сорока миль к северо-северо-востоку от нашей нынешней позиции, старпом”.
  
  “Выходим на ноль-три-ноль, полный вперед”, - сказала она рулевому.
  
  “Ноль-три-ноль, полный вперед, да”, - ответил моряк Юджин Рейзо. Мгновение спустя она почувствовала, как усилилась вибрация палубы, когда катер рванулся вперед, развивая максимальную скорость в пятнадцать целых и четыре десятых узла.
  
  “Арктический ветер, это Правда странника. Мы в пути. Мы либо пришлем лодку, либо поднимем ее на нашем вертолете. Мы сообщим вам, что именно, чтобы вы могли подготовиться. ”
  
  Она ждала. Они все ждали. Наконец, арктический ветер вернулся, ее шкипер звучание очень сильно напряжена. “Странник, я не приспособлен для подъема на вертолете. У меня провода и прочее дерьмо по всей палубе”.
  
  Она услышала, как позади нее открылась дверь и Марк сказал: “Капитан на мостике”.
  
  “Поняла, Арктический ветер, приготовься”, - сказала Сара и повернулась.
  
  Капитан USCG Дэвид Джозефус Лоу был невысоким мужчиной с суровым лицом, который компенсировал свой невысокий рост решительной осанкой. Строгий, по всем правилам соблюдающий дисциплину, обладающий столь же жестким чувством справедливости и неуловимым чувством юмора, его командование было ничем иным, как успокоением. Пока команда выполняла свою работу, когда и где он им говорил, и делала это хорошо, у него не было претензий. Если они этого не делали, ему было нетрудно сказать об этом и, если проблема оказывалась повторяющейся, назначить быстрое и верное наказание на мачте. Было удобно всегда точно знать, чего от тебя ожидают, и безопасно знать, что остальная команда тоже это знает. Сара служила в командах и похуже.
  
  “Старпом”, - сказал капитан Лоу, устраиваясь в кресле, привинченном к металлическому столбу справа от консоли мостика. Команда предположила, что он всегда сидел немного вперед, чтобы его ноги не торчали прямо, как у маленького ребенка на высоком стульчике.
  
  “Капитан”, - сказала она, поворачиваясь к нему лицом и бессознательно вставая в позу, имитирующую позу ПО Барнетта: плечи расправлены, ноги расставлены для равновесия, руки сцеплены на пояснице. “Мы поймали ярусный промысел тихоокеанской трески примерно в сорока милях к северо-северо-востоку от нашего нынешнего местоположения”.
  
  Дверь на мостик открылась, и она посмотрела через плечо капитана, чтобы увидеть, как на мостик входит Док Джуэлл. Она подождала, пока он встанет рядом с ней, чтобы продолжить. “У члена команды в глазу трехдюймовый J-образный крюк. Их шкипер говорит, что закрепил крюк марлей и скотчем”.
  
  “Он в сознании?” Спросил док.
  
  “Да, и его шкипер говорит, что он подвижен, что, я полагаю, означает, что он может ходить”.
  
  “Сможет ли он залезть в корзину?”
  
  “Шкипер также говорит, что он не настроен на подъем вертолетом”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Он говорит, что у него провода и ... всякая всячина по всей палубе”.
  
  Капитан посмотрел на Дока. “Ты чувствуешь себя комфортно, когда берешь врача скорой помощи на маленькой лодке и привозишь парня сюда?”
  
  Даже в тусклом свете мостика Сара видела, что Док был не в восторге от такой перспективы. “Даже при стабилизированном крюке, капитан, нам пришлось бы спускать его с борта его корабля и поднимать на борт нашего. И тогда действие в лодке приближается. Крюк в глаз ...” Док покачал головой. “Мне не нравятся шансы заполучить его на борт, не нанеся большего ущерба”.
  
  “Какой длины лайнер?” - спросил новый голос, и Сара, обернувшись, увидела двух авиаторов, стоящих позади нее.
  
  “Сто семьдесят футов”, - ответила она.
  
  Авиаторы обменялись взглядами. “На высоте ста семидесяти футов, - сказал лейтенант Лэрд, - мы сможем откуда-нибудь взлететь”.
  
  Лейтенант Сэмс кивнул.
  
  Шкипер ярусного лайнера был недоволен. “Я не настроен на подъем”, - повторил он, и его опасения прозвучали громко и ясно. “У меня есть две мачты и натяжной трос, идущий от носа к обеим мачтам на корме, а по всей палубе разбросан мусор”.
  
  “Сколько времени нам потребуется, чтобы попасть в зону досягаемости маленькой лодки?” - спросил капитан.
  
  “Два с половиной часа, сэр”, - сказал Томми.
  
  “Адвокат дьявола, капитан?” Спросила Сара. “Если мы сбавим скорость, чтобы выйти на курс полета для запуска вертолета, а они не смогут вытащить парня, нам потребуется гораздо больше времени, чтобы добраться до него на маленькой лодке”.
  
  Нижняя губа Гарри Сэмса выпятилась, превратившись в нечто опасно близкое к надутым губам, и Роджер Лэрд открыл рот, но прежде чем кто-либо из летчиков успел начать ныть, капитан остановил его. “Давайте сначала попробуем это с помощью вертолета, очков ночного видения”.
  
  Док, казалось, испытал огромное облегчение. “Согласен”, - сказал он.
  
  “Есть, капитан”, - хором ответили авиаторы и поспешно покинули мостик, как будто боялись, что капитан может передумать.
  
  Появился оперативный офицер в спортивных шортах, потный и запыхавшийся. “Извините, капитан, я тренировался и не услышал трубу”.
  
  Капитан дернул подбородком в сторону Сары, которая сказала: “У нас лайнер длиной сто семьдесят футов в сорока милях от нашего правого борта по носу. У него матрос с трехдюймовым J-образным крюком в глазу.”
  
  Оперативник Клиффорд Скулстад, стройный, энергичный лейтенант лет под тридцать, присвистнул. “Это должно быть умно”, - сказал он. “Авиаторы говорят мне, что мы пробуем подъемник NVG?”
  
  “Вас поняла”, - сказала Сара, и Оперативник отправился на навигационную станцию, чтобы включить спутниковый телефон, что, казалось, мог сделать он один на борту.
  
  “Летные каюты”, - сказал капитан, и все на том, что теперь было очень переполнено людьми на мостике, сняли свои фуражки и засунули их за пояса, или повесили на переборки, или втиснули за поручни. Энсин Хэнк Райан, офицер связи вертолета, надел микрофон и наушники и начал что-то включать. Когда экран телевизора над головой разогрелся, они увидели, как ангар выдвигается назад, а экипаж ангарной палубы в шлемах и облачениях снует вокруг. По спутниковому телефону оперативники позвонили в Анкоридж, чтобы договориться о спасательном полете для встречи с вертолетом в Датч-Харборе, а затем узнали имя корабельного агента и тоже позвонили ей.
  
  “Я сменяю тебя, шеф”, - сказала Сара Марку.
  
  “Старпом взял управление на себя”, - сказал он, после чего раздался хор "а" в подтверждение передачи.
  
  “Руль, рули три-четыре-ноль, полный вперед”, - сказала Сара.
  
  “Три-четыре-ноль, все впереди, да”, - сказал Чарли.
  
  Сара заняла позицию перед пультом управления и смотрела, как нос корабля поворачивается влево. С Sojourner Truth было приятно работать, быстро реагировать, ездить на кадиллаке. Преобладающий бриз не развивал и пяти узлов, и большая часть ветра, дувшего теперь по левому борту, создавалась их собственным движением вперед. Не было ни тангажа, ни крена, о которых можно было бы говорить. Условия не могли быть лучше для запуска вертолета. Если бы было дневное время, они бы, на просторечии побережья, катались на заднице чайки. “Сохраняйте курс и скорость”, - сказала она.
  
  “Сохраняем курс и скорость, да”, - ответил рулевой, и все повернулись, чтобы посмотреть на экран телевизора, когда вертолет выкатили на ангарную палубу, его винты раскрылись, и летный экипаж забрался внутрь. Несущие винты начали вращаться, сначала медленно, ускоряясь и превращаясь в размытое пятно.
  
  “Затемните корабль”, - сказал капитан, и все, кроме навигационных экранов, было выключено, включая ходовые огни, потому что любой свет, каким бы слабым он ни был, мог затмить очки ночного видения. Это было не совсем законно, но это была приемлемая альтернатива крушению вертолета.
  
  “Начинаете, капитан?” Спросил Райан.
  
  “Вперед”, - сказал капитан. Райан заговорил в микрофон, и почти мгновенно вой вертолета усилился настолько, что заглушил двигатели "Соджорнера". Темная фигура поднялась в воздух за их кормой, повернулась носом к ветру и с ревом пронеслась мимо них по левому борту.
  
  “Пройдите в кают-компанию”, - сказал капитан, и все снова надели фуражки.
  
  “Возобновите курс ноль-три-ноль, полный вперед”, - сказала Сара.
  
  “Ноль-три-ноль, полный вперед”, - ответил рулевой.
  
  Все напрягли зрение, пытаясь разглядеть далекий мачтовый огонек на северо-восточном горизонте. Сара не могла выбросить из головы образ рыбака с трехдюймовым крючком в глазу, и она знала, что она не одинока.
  
  Пять минут спустя по радио раздался голос Лэрда. “Баркас ”Арктический ветер", это служба спасения береговой охраны шесть пять два семь".
  
  “Береговая охрана, арктический ветер, вперед”. Голос шкипера звучал без энтузиазма, но смиренно.
  
  “Да, арктический ветер, береговая охрана, не могли бы мы попросить вас выключить некоторые из ваших огней? Мы работаем в очках ночного видения, и свет немного мешает”.
  
  “Вас понял, береговая охрана”. Разговор длился еще около пяти очень долгих минут, пока вертолет и ярусный лайнер определяли, какие огни следует выключить.
  
  “Да, Arctic Wind, береговая охрана, это сработает. Мы хотели бы подняться с левого борта на корму, повторяю, с левого борта на корму. Ты можешь вытащить своего парня туда?”
  
  “Вас понял, береговая охрана”.
  
  Сара вглядывалась в передние иллюминаторы, пытаясь с помощью божественной телепатии уследить за тем, что происходит на борту лайнера. Через мгновение рядом с более ярким мачтовым фонарем на носу по правому борту загорелся огонек поменьше и поднялся вверх. “Они уходят”, - сказала она.
  
  По радио раздался голос Лэрда. “Катер "Соджорнер Тру", вертолет береговой охраны шесть пять два семь, мы вылетаем и направляемся в Сент-Пол. Наши комплименты палубной команде, они были безупречны ”.
  
  “Вас понял, шесть пять два семь”, - сказал оперативник. “Отбой”.
  
  “Вертолет вылетает. Увидимся завтра утром”.
  
  Никто громко не аплодировал, но все дружно выдохнули. На мостик вошел энсин Роберт Остлунд, офицер-сигнальщик десанта. “Все по правилам и даже немного больше, капитан. Палубная команда действовала практически безупречно ”.
  
  - Катер береговой охраны, “Соджорнер Трут”, баркас "Арктический ветер". Если бы этот парень был кем угодно, только не рыбаком из Берингова моря, он, возможно, заплакал бы, в его голосе звучало такое облегчение. “Благодарю вас. Это было потрясающе, я и не знал, что вы, ребята, способны на такое ”.
  
  “Это часть службы, Arctic Wind”, - сказал оперативник. “Правда о катере Sojourner раскрыта”. Он переключил морское радио обратно на 16-й канал и сказал через плечо: “Посмотрим, вспомнит ли он это, когда мы в следующий раз возьмем его на абордаж”.
  
  “Все молодцы”, - сказал капитан. “Старпом, сообщите новость команде. Подождите, отложите последнее”, - добавил он. “Дайте им поспать. И праздничная программа завтра до полудня. ”
  
  “Есть, есть, капитан”, - сказала Сара. Ей придется пересмотреть план дня, но экипаж летной палубы, некоторые из которых также были членами абордажной команды и пожарной команды, будет работать лучше с дополнительным отдыхом.
  
  В течение шестидесяти секунд на мостике не было никого, кроме Сары, шефа Эделена, ПО Барнетта, Томми Пенна и матроса Рейзо. В целом, рассмотрение дела SAR заняло около девяноста минут с момента поступления первого звонка с "Arctic Wind" до последнего сообщения от вертолета.
  
  Марк улыбнулся Саре. “Береговая охрана”, - сказал он.
  
  
  НОЯБРЬ,
  
  
  
  Гонконг
  
  НОРТМАН ВЫБРАЛ ГОНКОНГ в качестве своей операционной базы для новой комиссии, отчасти из-за его местоположения, а отчасти потому, что там можно было купить все, что угодно, за определенную цену. Кроме того, он был немного ленив, и ему нравилась идея работать из дома.
  
  Морские перевозки были его специальностью, его призванием. Большую часть своего детства он провел в доках и пристанях Сингапура, наблюдая, как грузы стран мира выгружаются из гигантской пасти трюма одного корабля, чтобы быть переправленными в другой док и помещенными в трюм другого судна, направляющегося в другой порт. Фрукты из Новой Зеландии. Овощи из Чили. Говядина из Аргентины и баранина из Австралии. Компьютерные чипы из Японии, накладные, красиво исписанные японскими иероглифами, которые больше походили на произведения искусства, чем на грузовую декларацию. Из Таиланда - кровати , комоды, столы и стулья из тика, из Соединенных Штатов - целые корабли, полные Ford Escorts, из Канады - изделия из дерева - от необработанной древесины до древесной массы и газетной бумаги. Из Китая - текстиль и игрушки, с Ямайки -сахар, из Сьерра-Леоне-какао.
  
  Он записывал грузы, которые видел каждый день, в блокнот, а дома просматривал страны происхождения и назначения в атласе своего отца, томе такого размера, что мальчиком он едва мог снять его с полки. Ее страницы были заполнены красочными иллюстрациями великих гор и каньонов, рек и пустынь мира, а также топографическими, сельскохозяйственными и политическими картами. Он путешествовал на луну над океанами и береговыми линиями континентов и безудержно влюбился в идеальные естественные гавани, созданные островками, бухточками и полуостровами, такими местами, как Сидней, Сан Франциско и Сиэтл.
  
  Не так уж и удивительно, конечно, не для мальчика, родившегося в стране, состоящей из пятидесяти девяти островов, с пахотными лишь двумя процентами ее земель и не слишком дружелюбным соседом по ту сторону ее единственной границы. Из этого следовало, что жизненную силу этой нации будут перевозить корабли, и что большая часть промышленности этой страны будет связана с кораблями и морем.
  
  Помимо склонности и фамильярности, были и личные причины. Он пошел по стопам своего отца, уважаемого человека на сингапурском побережье. Нуртман-старший был голландцем, который ушел в море, когда ему было шестнадцать, и его подобрало на берегу Южно-Китайского моря, чтобы там встретить и жениться на некрасивой, но с очень хорошими связями сингапурке, чей отец после двадцати лет работы в море ушел на пенсию и занял должность в Таможенном управлении Сингапура, и который почти сразу привел своего нового зятя в то, что он считал семейной фирмой, что было бы невозможно в противном случае для белого человека без связей.
  
  Отец Нуртмана медленно, но неуклонно поднимался в звании, завоевав местную репутацию за свои способности и международную репутацию за честность, под которой подразумевалось, что он крал не больше того, что общепризнанно как разумный процент от стоимости товаров, которые проходили ниже его торговой марки. Он также не выставлял напоказ свои внеклассные заработки, вульгарно демонстрируя богатство, которое, как он хорошо знал, вызвало бы зависть и подозрения, потому что он уже трудился из-за недостатка своей белой кожи. Он содержал скромный, но хорошо оборудованный дом в пригороде Ор-Хард для своей жены, сына и двух дочерей, которых отправили в общественную школу, а сына - в Национальный университет Сингапура.
  
  Юный Нуртман закончил школу в середине урока, хотя мог бы добиться высоких результатов, если бы не предостережения своего отца, чьим кредо было никогда не привлекать к себе больше внимания, чем это абсолютно необходимо. У младшего Нуртмана была степень в области делового администрирования, но его настоящее образование проходило в доках, где он работал по ночам и выходным в Таможенном управлении, изучая тайный язык международного судоходства, чему немало способствовал его талант к языкам. Это состояние полиглота было привито почти с рождения, когда его отец распорядился, чтобы в семье по понедельникам и вторникам говорили по-китайски, по средам и четвергам - по-голландски, а по пятницам, субботам и воскресеньям - по-английски. Нортман расширил свой международный словарный запас в школе, изучая сначала французский, который познакомил его с романскими языками, а затем русский и японский, до такой степени, что однажды преподаватель вслух поинтересовался, почему он специализируется на бизнесе, а не на языках. Он пригласил молодого человека поужинать в первоклассный ресторан, которым управляет филиппинский шеф-повар-экспатриант. Затем последовало дальнейшее обсуждение склонности Нортмана к многоязычию, того, что он мог бы делать профессионально с таким подвижным языком, и соблазнения. Нортману очень понравились и курица адобо, и секс.
  
  От своего инструктора, израильтянина, который считал постоянное состояние войны на границах своей страны эстетически неприятным и эмигрировал на следующий день после достижения совершеннолетия, Нуртман получил, помимо прочего, практические знания еще двух языков, иврита и арабского. Инструктор был тронут, сказав: “У молодого человека с вашими талантами есть реальное будущее в правительстве”.
  
  Нуртман, для которого ведение двойной бухгалтерии было непривычно, сообщил об этом своему отцу в тот вечер - его отец постановил, что он будет продолжать учебу дома, а не в комнате в общежитии кампуса, - со слабой надеждой, что ему, возможно, позволят взять свое будущее в собственные руки. Старший Нортман спокойно ответил: “У таможенной службы тоже есть реальное будущее”.
  
  Обиженный Нуртман вернулся в школу и продолжил бороться с процентными ставками, амортизацией и долговыми обязательствами. После окончания учебы он сделал вторую попытку обрести свободу, попросив разрешения получить степень магистра иностранных языков. В этом ему тоже было отказано, и его негодование, тлевшее под маской послушания, переросло в горький гнев. Все еще завися от щедрости своего отца, он принял предложение о работе в таможенной службе. Если он и не находился под непосредственным руководством старшего Нортмана, то был достаточно близок к нему , чтобы его отец каждый вечер после ужина критиковал его работу. Что он и сделал, внимательно следя за каждой мельчайшей ошибкой и демонстрируя предельно бесстрастную манеру говорить. Младший Нуртман переносил эту критику с внешним спокойствием, но он уже искал выход.
  
  К этому времени его одежда занимала половину шкафа и выдвижных ящиков в доме израильского инструктора. Он сказал своему отцу, что инструктор продолжает обучать его языкам, что технически было правдой. Старший Нортман в той властной манере, которую его сын стал ненавидеть, решил, что это приемлемо. Грузовые суда, контейнеровозы, сухогрузы, танкеры, военные суда всех размеров и форм, круизные лайнеры - все они пришвартовывались в Сингапуре, и на борту у них были многонациональные экипажи. Многие языки могут значительно улучшить будущее человека в таможенной службе.
  
  Однажды, спустя год после полной занятости в семейном бизнесе, отец сказал ему, что нашел подходящую невесту для своего сына, молодую женщину с хорошими связями, чей отец был родственником семьи Го, отпрыск которой в настоящее время занимает пост премьер-министра. Сомнения семьи Го по поводу союза с полукровкой были преодолены общим уважением, с которым к старшему Нортману относились важные люди. Этот вопрос был полностью объяснен младшему Нуртману, который в тот вечер вышел из кабинета своего отца со звуком захлопнувшейся двери камеры в ушах.
  
  На следующей неделе в таможне появился жилистый китаец лет под тридцать. Он попросил позвать Нуртмана по-китайски.
  
  “Я Нуртман”, - ответил молодой человек на том же языке.
  
  Китаец посмотрел на него безразличным взглядом. “Не ты”.
  
  В этот момент появился его отец, увел китайца в свой кабинет и закрыл за ними дверь. Они пробыли там довольно долго, и когда китаец ушел, старший Нуртман проводил его до двери и всю дорогу до его машины - честь, обычно оказываемая только высокопоставленным правительственным чиновникам, отправляющимся на миссии по установлению фактов.
  
  “Кто тот китаец, с которым ты сегодня разговаривал?” В тот вечер за ужином Нуртман спросил своего отца.
  
  Его отец ответил бесстрастным взглядом. “Он для тебя никто и ничто. Не говори о нем больше”.
  
  На следующий день младший Нортман заметил большую активность на грузовом судне, пришвартованном в трех доках от офиса, и вокруг него. Когда он подошел посмотреть поближе, ему помахал рукой человек с автоматической винтовкой, перекинутой через плечо, и без формы.
  
  Он сидел на ящике сразу за периметром, созданным примерно дюжиной таких людей, большинство из которых, как ему показалось, были индонезийцами и филиппинцами, и все с одинаковым ровным, невозмутимым видом. Этому учили снаружи, вдали от корабля, который они окружили, не обращая внимания на краны и грузовики, движущиеся вокруг них, когда контейнер за контейнером без опознавательных знаков выгружался, укладывался на заднюю часть платформы и отъезжал от причала. Мужчины были грубыми и мускулистыми. Они продолжали игнорировать его до тех пор, пока он не нарушил их периметр, но когда он появился на следующий день, китаец, которого он видел в кабинете своего отца, спустился по трапу грузового судна и подошел к нему. “Чего ты хочешь?”
  
  Нортман поднялся на ноги без излишней спешки, приятное сочетание уважения к старшим и демонстрации уверенности в себе. “Я сын Нортмана, таможенного агента”.
  
  “Я знаю”, - сказал китаец. “Чего ты хочешь?”
  
  “Я наблюдал за тобой. За последние тридцать шесть часов ты выгрузил почти сотню контейнеров с грузом и перегрузил их на грузовое судно, направляющееся в порт Токио”.
  
  Выражение лица китайца не изменилось.
  
  “Я заметил, что мой отец пропустил все контейнеры с вашего корабля через таможню, даже когда ему пришлось работать сверхурочно, чтобы сделать это”.
  
  “И что?”
  
  “Мой отец - человек привычек. Он приходит домой, чтобы поужинать со своей семьей в шесть часов вечера каждый день своей жизни”.
  
  Китаец наблюдал за ним угрожающим взглядом, призванным запугать, очень похожим на взгляд охранников, расставленных вокруг его корабля.
  
  Младший Нортман продолжал говорить. Его отец гордился бы его осторожными, отстраненными манерами. Он надеялся, что не выглядит таким испуганным, каким себя чувствовал, но он мог либо дождаться, когда будет объявлен приговор, либо попытаться построить собственное будущее. Отчаяние было очень мотивирующей силой. “Я заметил, что идентификационные номера на контейнерах были совсем недавно обновлены. Я также заметил, что они были усилены для перевозки более тяжелых грузов”.
  
  “Ты очень наблюдательный парень”, - сказал китаец.
  
  Это не было комплиментом. “Очень”, - согласился Нуртман, не без учащения сердцебиения. В холодных глазах китайца было что-то очень обнадеживающее - и не на шутку волнующее -. “И тут я вспомнил, что месяц назад читал в газете о захвате судна, груженного алюминиевыми слитками, в Макассарском проливе. Пираты поднялись на борт в четыре часа утра, застрелили капитана и команду, выбросили их тела за борт и растворились в ночи ”. Нуртман сделал паузу. “Один из команды выжил. На следующий день рыбак вытащил его из воды, и он прожил достаточно долго, чтобы рассказать властям, что главный пират был китайцем лет тридцати-сорока, жилистым, с очень темным загаром и черными волосами, подстриженными очень коротко, как у американских солдат в фильмах.”
  
  Он сделал паузу и окинул взглядом короткую стрижку китайца. “Корабль не найден. Как и его груз стоимостью в десять миллионов долларов”.
  
  Китаец ничего не сказал, мозолистые руки оставались свободно опущенными по бокам, но его голова была насторожена, а в глазах появилось задумчивое выражение, которого раньше там не было.
  
  “Это была интересная история, и я искал что-то еще, но там ничего не было. Корабль и его груз просто исчезли”. Он остановился, чтобы поразмыслить, и добавил не без восхищения: “Должно быть, это было очень тщательно спланировано, чтобы заставить корабль такого размера исчезнуть. Не говоря уже о семидесяти тоннах алюминиевых слитков, мистер Фанг.”
  
  Выражение лица Фанга не изменилось. “Предположим, я был этим китайским пиратом”, - сказал он. “Согласно истории, которую вы читали, я заставил исчезнуть корабль, и я заставил исчезнуть его экипаж, и я заставил исчезнуть семьдесят метрических тонн алюминиевых слитков. Насколько сложно было бы заставить исчезнуть и вас?”
  
  “Верно”, - сказал младший Нуртман, кивая. Потребовалось усилие, чтобы сохранить выражение лица таким же мягким, как и голос, но он подумал, что ему это неплохо удалось. “Совершенно верно. Но я смог понять, кто вы и что здесь делаете, когда впервые увидел вас и ваш корабль. Если я смог это сделать, то и другие тоже смогут. ” Он позволил Фангу обдумать это.
  
  Фанг послушался и слегка кивнул. Возможно, ему не хотелось убивать сына своего любимого таможенного агента. Возможно, он был заинтригован самоуверенностью младшего Нортмана. Во всяком случае, на данный момент он удержал свою руку.
  
  “Отвечал ли я за, скажем так, выплату?- что касается груза, о котором идет речь, - почти мечтательно произнес Нуртман, - то я бы, во-первых, проделал лучшую работу по замене идентификационных номеров на контейнерах. Я знаю, я знаю”, - он поднял руку ладонью наружу, хотя китаец еще ничего не сказал, - “учитывая количество грузов, путешествующих по океанам в наши дни, очень трудно отследить какой-либо один контейнер. Но, как я уже сказал, если я смог выяснить, что происходит, то и кто-то другой сможет, так зачем рисковать, когда прилично подделанный реестр, хороший шаблон и твердая рука - это все, что требуется для обеспечения незаинтересованности таможенных служб мира?”
  
  На этот раз он не стал дожидаться ответа. “Во-вторых, я бы позаботился о том, чтобы ни один таможенный агент ни в одном порту не имел полной власти над грузом. В-третьих, я бы договорился о разгрузке груза более чем в одном порту и, возможно, даже о передаче груза на другое судно между портами. Он сделал паузу, обдумывая это. “Возможно. неразумно доверять какому-то одному агенту в каком-то одном порту, да это и не нужно, особенно если хороший фальсификатор предоставляет достоверное происхождение груза. ”
  
  Китаец задумчиво рассматривал его. Мгновения шли. Нуртман не дрогнул. В конце концов китаец спросил: “Откуда ты знаешь мое имя?”
  
  Нуртман улыбнулся. Это была очаровательная улыбка, привлекательная, заразительная, обезоруживающая (золотой зуб появится позже), и он знал это и использовал выборочно. “Вчера я слышал, как один из твоих людей назвал тебя по имени”.
  
  Губы Фанга сжались. “Который из них?”
  
  Улыбка Нортмана дрогнула. “Я не знаю. Один из охранников, которых вы разместили вокруг вашего корабля. Я думаю, главный охранник ”.
  
  Не поворачивая головы, Фанг резко сказал: “Выигрывай!”
  
  К нам подбежал охранник. “Иди на мост и жди там, пока я не приду”.
  
  Охранник, молодой человек, бесстрастный, как и его босс, кивнул и потрусил к трапу.
  
  Нортман больше никогда его не видел. Фанг не был снисходительным работодателем. Это был первый урок, который Нуртман усвоил в сотрудничестве с бывшим мастером мореплавания и пиратом на полную ставку, и он не был последним, но, безусловно, самым важным.
  
  Нортман подал в отставку в тот вечер после ужина в кабинете своего отца. Старший Нортман сначала не поверил, а затем разозлился. Он выскочил из-за своего стола, как гнев Божий, и ударил Нуртмана достаточно сильно, чтобы выбить три зуба. Нуртман поднялся на ноги и поднял толстую книгу, которую его падение сбило с полки. Следующее, что он осознал, это то, что мать и сестры оттаскивали его от тела отца, лежащего навзничь на полу с неузнаваемым под потоками крови лицом. Сегодня он не мог видеть этот оттенок красного без того, чтобы не вспомнить прилив чистой радости.
  
  Это было девять лет назад. Теперь Нуртману было тридцать четыре, у него была растущая репутация в международном бизнесе морских перевозок, чуть менее достойная восхищения, но не менее уважаемая Интерполом, и здоровые банковские счета в Гонконге, Цюрихе и Нассау. За эти годы Нортман стал мастером игры в оболочку международных морских перевозок, перемещая контейнеры и суда так, словно ведет игру на шахматной доске. Это была сложная, захватывающая работа, не в последнюю очередь потому, что он очень хорошо знал, что если его поймают за этим товарным трюком, квартира с видом на океан в гонконгской высотке будет заменена детской кроваткой в камере двенадцать на двенадцать. И это было только в том случае, если бы его арестовали западные власти. Он содрогнулся, подумав о последствиях ареста в его родном Сингапуре.
  
  Он избегал нападать на корабли, принадлежащие США и России, поскольку было известно, что на них имеется стрелковое оружие, и добавил британские корабли в список запрещенных, когда они начали нанимать бывших солдат-гуркхов для обеспечения безопасности на борту. Он гордился тем фактом, что выполнил свою работу настолько хорошо, что за девять лет Фанг столкнулся с серьезным сопротивлением всего трех команд. Конечно, ни одна из них не пережила этого испытания. Фанг настаивал на том, чтобы не оставлять свидетелей, и особенно он ненавидел камеры любого рода. Новые мобильные телефоны с их возможностями фотографирования были объектом особого отвращения, и Фанг настоял на том, чтобы быть единственным членом своей команды, у которого был телефон. Если кто-то протестовал на берегу, его услуги отклонялись. Если кто-то протестовал в море, он присоединялся к команде захваченного судна в качестве корма для акул.
  
  По мелочам, которые Фанг пропускал во время их общения, Нортман знал, что Фанг вырос в суровой школе. Сын шанхайской проститутки, отец неизвестен, мальчиком ушел в море и вырос, занимаясь контрабандой товаров между Тайванем и Китаем. Он сказал, что у него есть лицензия магистра, но Нуртман никогда ее не видел. Он знал, как управлять кораблем, и, что более важно для их бизнеса, он был чрезвычайно эффективен в их захвате. Нортман считал себя мозгом их операции, а Фанга - мускулатурой, но он никогда не совершал ошибки, говоря это Фангу.
  
  Фанг все равно это знал, но его прибыль утроилась и увеличилась вчетверо с тех пор, как он пригласил молодого сингапурца на борт, поэтому он пропустил это мимо ушей. До этого он никогда особо не задумывался об уходе на пенсию, но гениальность Нурмана была такова, что Фанг начал подумывать о том, чтобы стать представителем среднего класса, имея роскошную квартиру в Шанхае, пухленькую, безмятежную жену и, возможно, даже сыновей, которые продолжат его имя. Нет, у него не было намерения - ни малейшего немедленного намерения - учить младшего Нуртмана чувству смирения.
  
  Определив вероятную цель, Нуртман прокладывал ее курс, обдумывал и отклонял и в конечном итоге находил идеальную точку перехвата (ему нравилось изобретать деловые эвфемизмы для того, что по сути было пиратством в открытом море), после чего передавал эту информацию Фангу. После этого оставалось только передать украденный груз соответствующему клиенту с максимальной выгодой, щелкнув при этом пальцами правоохранительным органам буквально десятков стран.
  
  Когда ему было двадцать пять, все это казалось верхом приключений. Не говоря уже о глубоком удовлетворении, когда он, послушный сын, раз в месяц приезжал домой, чтобы провести выходные со своими родителями, и позволял себе долго посмеиваться про себя, когда садился за обеденный стол напротив своего отца, слепого на один глаз и глухого на одно ухо от побоев, которые устроил ему сын. Старший Нортман, возможно, был слеп на оба глаза, несмотря на то, что постоянно предупреждал своего сына о его нерегулярных визитах.
  
  Младшему Нортману также очень нравилось привозить черный жемчуг с Таити, бриллианты из Южной Африки и изумруды из Колумбии и класть их, образно говоря, к ногам своей матери. Эта добрая, молчаливая женщина была благодарна, хотя и несколько сбита с толку. Она так и не набралась смелости спросить его, откуда все это взялось, и она никогда не переставала представлять бесконечную очередь подходящих молодых женщин для его осмотра и одобрения.
  
  Однако даже эти поездки домой с трофеями начинали надоедать. Поэтому, когда Смит и Джонс предложили Нуртману этот новый, гораздо более сложный и в целом более опасный вызов, он принял его с энтузиазмом. Сначала он осмотрел местность, о которой идет речь, используя телефоны и Интернет, наблюдая за судами и грузами, входящими в различные порты и выходящими из них. Многие порты были настолько услужливы, что установили несколько удаленных камер над своими доками, и это стоило лишь небольшой части суммы, отложенной на операционные расходы, чтобы нанять компьютерного техника из небольшой анонимной фирмы в Калькутте, которая специализировалась на подобных вещах’ чтобы взломать компьютерные системы различных операторов, получить к ним доступ и загрузить дисплеи на компьютер Нуртмана.
  
  В течение месяца он наблюдал за движением в эти порты и из них, просматривая АИС каждого судна и самые последние порты захода, составляя историю каждого из них за пятилетнюю давность.
  
  Автоматическая идентификационная система была похвальной попыткой Международной морской организации сделать так, чтобы каждое судно в семи морях передавало идентификационный номер, который можно было бы получать и отслеживать со спутника. Это была хорошая идея для грузоотправителей, которые могли отслеживать свои грузы по всему миру, и отличная идея для пиратов, потому что любой, у кого был пятидесятидолларовый приемник от Radio Shack, также мог следить за ними и определять наиболее прибыльные цели.
  
  Он следил за их текущими рейсами по номерам АИС через фирму спутникового слежения, которая в прошлом доказала свою надежность. Большая часть этой информации будет отброшена по мере сокращения списка, но Нортман был очень скрупулезен.
  
  В итоге у него было десять потенциальных клиентов, из которых он исключил семь на том основании, что их владельцев было слишком легко опознать, хотя бы ему одному. Из трех оставшихся одно судно выглядело очень многообещающе, зарегистрированное в Ниуэ, островном государстве в Южной части Тихого океана, одной из немногих жизнеспособных отраслей промышленности которого была регистрация оффшорных фирм, желающих избежать подачи финансовой отчетности и уплаты налогов, принадлежащих панамской компании со штаб-квартирой в Либерии и материнской компании, зарегистрированной на Багамах, контролируемой из Амстердама и финансировался из Швейцарии, где путь резко обрывался в византийском слое партнерств и корпораций с ограниченной ответственностью. Он был настолько восхищен мастерством, присущим этому промышленному замалчиванию юридической ответственности, что пообещал себе, что проследит владельца судна до вершины пищевой цепочки после того, как работа будет выполнена.
  
  В настоящее время он был арендован российской корпорацией. Одной из достопримечательностей этого конкретного судна было то, что в следующем месяце его планировалось провести техническое обслуживание в порту приписки. С тех пор, как в 1989 году рухнула Стена, в России практически все можно было получить по первому требованию в обмен на валюту любой платежеспособной западной страны. Нортман выбрал причал, связался с местным экспедитором и нанял местного таможенного агента. В общей сложности это заняло около часа, а общая стоимость была самой низкой в балансе этой операции.
  
  Перевозка груза на палубе заняла немного больше времени и обошлась намного дороже, но он был бы загружен из того же порта. Жалко, на самом деле, и совсем не сложно для человека с его мастерством и опытом.
  
  Груз из Китая требовал немного большей аккуратности, хотя из-за резкого падения цен на китайскую сталь за последние два года он смог договориться о цене, которая не только дала бы им достаточно балласта для достаточно плавного хода, но и обеспечила бы более чем разумную прибыль на другом конце пути.
  
  Всегда предполагал, что мистер Смит и мистер Джонс были заинтересованы в продаже. В чем он был совершенно уверен, они не были заинтересованы. Он договорился с грузоотправителем и таможней в Шанхае, а затем отправился на рынок, чтобы купить свежей рыбы для сашими, которые он приготовит этим вечером для красивого молодого юриста, который, как он надеялся, станет его следующей возлюбленной.
  
  Через семь недель после того, как они встретились с корейцами в Таиланде, он позвонил Фану и доложил о случившемся.
  
  Последовало долгое молчание. “Что?” - спросил он.
  
  “Я беспокоюсь об этом”, - сказал Фанг.
  
  “Почему?”
  
  “Возможно, это наш клиент”.
  
  Нортман не был дураком, и он должным образом отнесся к беспокойству Фанга. “Ты имеешь в виду, что они не оставляют свидетелей?”
  
  “Нет, не это - меньше мусора, от которого я могу избавиться. Нет, меня беспокоит то, что они фанатики”.
  
  Нуртман пожал плечами. “Они клиенты. Они платят нам, мы предоставляем услугу”.
  
  “Я не доверяю людям, у которых есть причины. Они не рациональны, и поэтому опасно непредсказуемы”.
  
  “Они дали нам очень большую сумму денег. Не торгуясь о цене. Это свидетельствует об очень сильной приверженности”.
  
  “Возможно, это то, что беспокоит меня больше всего”, - сказал Фанг.
  
  Нортман рассмеялся. Фанг - нет. “Что?” Сказал Нортман.
  
  “Как нам выйти?”
  
  “Мистер Смит сказал, что он обо всем договорился”.
  
  “Вы очень уверены в себе для того, кто не будет участвовать в поездке. Я бы хотел узнать еще несколько деталей”.
  
  “Мистер Смит, похоже, очень заботится о безопасности”.
  
  “Он, конечно, знает”, - сказал Фанг.
  
  Когда в следующий раз зазвонил телефон Нуртмана, это был Смит. Нуртман, помня об уважении к работодателю с таким денежным фондом, как у Смита, сел прямо и трезво описал свои успехи на сегодняшний день.
  
  “Это приемлемо”, - сказал Смит. Он остался на линии.
  
  “Было что-то еще?” Осторожно спросил Нуртман.
  
  “Да. У меня есть для тебя другое задание. Ты один”.
  
  В переводе это означало, что Фангу ничего не следует говорить. Через мгновение Нуртман спросил: “Что это за задание?”
  
  Когда Смит закончил говорить, Нуртман замолчал.
  
  “Ну что?” Спросил Смит. “Мы договорились?”
  
  Фанг не проявил бы милосердия, если бы знал, что Нуртман заключает сделки за его спиной. Тем не менее, Нуртман не был дураком, он знал, что Фанг подумывает об отставке. Даже если Фанг выживет в этой поездке, что сомнительно теперь, когда он знал об этом втором требовании Смита, Нуртман, скорее всего, будет искать работу в другом месте.
  
  Но, возможно, Нортману пришло время действовать самостоятельно, чтобы доказать свои способности будущим коллегам. Он принял решение и, почувствовав, как участилось его сердцебиение, сказал: “Это будет очень дорого стоить”.
  
  “Так всегда бывает”, - сказал Смит.
  
  Когда они закончили свои дела, Нуртман повесил трубку и посмотрел на свою ладонь. Она была влажной.
  
  В одном Фанг был прав. Фанатики были опасно непредсказуемы.
  
  
  ДЕКАБРЬ
  
  
  
  ВОНСОН, СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ
  
  ЕГО ДУХ БУДЕТ БЛУЖДАТЬ “, сказал Джонс. ”Почему, потому что нас не было здесь, когда он умер?“ Сказал Смит и фыркнул. ”Суеверная чушь“.
  
  Они стояли у подножия могилы. Она была насыпана традиционным способом, чтобы предотвратить просачивание воды, но надгробия не было. Смотрителю пришлось указать им, как пройти к могиле их отца.
  
  “От чего он умер?” Спросил Джонс.
  
  Смит пожал плечами. “Инфекция, которую можно было вылечить препаратом без рецепта, который продается без рецепта в любой западной аптеке”. Его руки сжались в кулаки. Когда он осознал это, он ослабил их, намеренно расслабляя по одному пальцу за раз. Он снова вдохнул и выдохнул. “Мы это изменим”.
  
  Джонс был менее уверен. “Будем ли мы?”
  
  У Смита не было сомнений. “Мы сделаем это”, - твердо сказал он.
  
  “Обратят ли американцы вообще внимание?”
  
  Смит слабо улыбнулся. “У них не будет выбора”. Джонс не был так уверен, но он не хотел начинать драку, по крайней мере, „в менее чем международном масштабе". Они стояли бок о бок у подножия могилы, глядя на холмик земли. “Возможно, мы вернемся к сосангу вовремя”.
  
  “Возможно”, - ответил Джонс, но ни один из них не поверил в это. К первой годовщине смерти их отца двое его сыновей будут мертвы или заключены в тюрьму на земле, далекой от этого кладбища, и они оба это знали. Он повернулся. “Пойдем. У дяди есть для нас кровать”.
  
  ТАМ НЕ БЫЛО КРОВАТИ, но была крыша. Было холодно, потому что не было отопления, и темно, потому что у местной электросети закончилось топливо, а денег на покупку нового не было, но из единственного крана все еще текла холодная вода, и их дяде удалось выпросить, одолжить или украсть несколько унций настоящей говядины, которую он предложил сварить в травяном супе. После этого он подал им традиционный корейский чай, налив кипяток из почти помятой, но не совсем пригодной для использования жестяной кастрюли в подогретый глиняный чайник. Пока чай заваривался, он вылил еще кипятка на внешнюю поверхность чайника. Он церемониально разлил первые два напитка, и все притворились, что не заметили, что ни в том, ни в другом не было чайных листьев.
  
  В третий отвар он добавил листья, хотя их было так мало, что получившаяся жидкость все равно представляла собой в основном воду. Однако напиток был горячим и согревал их по мере остывания. Они пили его медленно, тихо разговаривая, тоже по традиции, но еще и потому, что не хотели, чтобы соседи их дяди узнали, что у него компания, и выдали его за укрывательство беглецов в обмен на горсть риса.
  
  Дядя сильно уменьшился за два года, прошедшие с тех пор, как они видели его в последний раз, - тело мальчика с лицом старика. Его кожа и волосы были бесцветными от недоедания, а рана на левой ноздре, где пограничники проделали дырку, чтобы привязать его к другим захваченным беглецам, так до конца и не зажила. На нем были изодранные брюки под залатанной и выцветшей курткой. Тряпки были аккуратно обернуты вокруг его ног вместо обуви, которую ему каким-то образом удавалось поддерживать в основном чистой.
  
  Он произнес несколько слов, вложив всю свою энергию в прием, который он приготовил для своих племянников. Он не знал, как умер их отец, но он поблагодарил Утреннюю Звезду за то, что она привела его домой и позволила похоронить рядом с его женой, которая умерла от голода, его третьим сыном, солдатом, которого застрелил его командир, когда он отказался ограбить дом крестьянина, чтобы прокормить свой отряд, и двумя его дочерьми, которые умерли от переохлаждения после смерти их матери.
  
  Когда чай был готов, они втроем завернулись в потертые одеяла на тонкой раскладушке, поставленной как можно ближе к крошечной плите, не поджигая ее. Братья лежали по обе стороны от своего дяди, и это была, вероятно, самая теплая ночь с тех пор, как его жену отправили в лагерь за то, что она посмела пересечь границу Китая и попросить рис, что является тяжким преступлением против северокорейской идеологии чучхе, или уверенности в себе.
  
  В стране, настолько погруженной в себя, что ее современная история началась в 1912 году, в год рождения Ким ИР Сена, Чучхе было всего лишь еще одним примером политического солипсизма, который, как бы сильно он ни бросал вызов реальности, руководил жизнями своих граждан от колыбели до все более ранней могилы. Вот почему дядя Чжа Ен Бэ, псевдоним Смит, и Чжа Бэ Хо, псевдоним Джонс, поверили, что Ким Чен Ир, известный своему народу под многими именами, включая “Утренняя звезда”, лично ходатайствовал о том, чтобы тело его брата было доставлено домой.
  
  Его сыновья избежали этого философского внушения, когда их мать толкнула их через китайскую границу впереди себя и повернулась, чтобы предложить преследовавшим их охранникам кольца со своих пальцев и тела своих дочерей в обмен на свободу своих сыновей.
  
  На следующее утро БРАТЬЯ отправились пешком из дома своего дяди в ближайший город, расположенный примерно в двадцати милях. Оттуда они поймали попутку до Пхеньяна. Они связались с местным контрабандистом, с которым имели дело в прошлом. Он посадил их на рыбацкую лодку, которой удалось проскользнуть мимо оборонительных сооружений двух стран и высадить их на берег на пустынном участке побережья к югу от демилитаризованной зоны. Под покровом ночи и случайного тумана они добрались пешком до Инчхона и сели на поезд до Сеула.
  
  Они прибыли на рынок Грейт-Ист-Гейт к полуночи. Улицы были запружены корейцами, торговавшими всем: от футболок New England Patriots до подделок платьев Halston и джинсов Levi's. В переулке они нашли торговца, продававшего костюмы Brooks Brothers или то, что было очень похоже на них. Смит обменялся несколькими словами с продавцом, который едва задержался, чтобы ответить на их приветствие, прежде чем ткнуть большим пальцем в сторону задней части своего прилавка. Там они нашли два табурета и походную печку и просидели там три дня в ожидании. Торговец продавал свои товары Brooks Brothers стабильно, но не эффектно.
  
  Чуть позже 1:00 ночи на четвертый день появились две высокие молодые русские женщины, которые с чрезмерной фамильярностью поприветствовали торговца, предложили водку и икру и осмотрели каждый предмет одежды, имевшийся у него на складе. Их корейский был компетентным, хотя и не вдохновленным. Последовали долгие, ожесточенные переговоры, которые завершились покупкой шести мужских пальто, дюжины женских блейзеров, дюжины мужских спортивных курток и различного количества юбок, рубашек, свитеров и жилетов для обоих полов. После получения двадцатипроцентной скидки при оплате наличными, одна из женщин отсчитала большую пачку денег в руку продавца, в то время как другая складывала одежду в неуклюжую кучу. Не отрывая взгляда от пачки денег, торговец щелкнул пальцами. Появились Смит и Джонс с пакетами, к которым покупки были привязаны веревкой. Женщины избегали смотреть на их лица и вскоре ушли.
  
  Братья дотащили рюкзаки обратно до побережья, где встретили того же контрабандиста, чья лодка перевезла их обратно через границу. От побережья они отправились утомительным маршрутом на север, пешком и придерживаясь сильно наезженных дорог, затерявшись в такой толпе, какую Северная Корея в настоящее время была способна собрать. Они пересекли границу России в Хасане, где две русские женщины встретили их на границе, и ехали в очень холодном фургоне step с грузом всю дорогу до Хабаровска. Из Хабаровска они поехали по Транссибирской железной дороге в Комсомольск, снова в товарном вагоне с грузом россиян. Из Комсомольска их пересадили на места в стареньком "Туполеве" до Москвы, где они попрощались с женщинами, которые хорошо заплатили им, а затем дали им еще и чаевые, что навело их обоих на мысль, что им следовало проверить карманы и подкладку одежды, чтобы посмотреть, что еще они привезли в Россию-матушку.
  
  Из Москвы они отвезли еще более старый "Туполев" в Петропавловск-Камчатский. Их поддельные паспорта, визы и разрешения на работу остались без ответа. Они нашли черную работу подметальщиками и грузчиками в доках и однокомнатную квартиру со светом, но без отопления.
  
  Они приготовились ждать, незаметно растворившись в общей массе населения, которое, в отличие от жителей многих российских городов, было полностью занято строительством кораблей для Тихоокеанского флота России, сборкой истребителей "Миг" на экспорт, укомплектованием сталелитейного завода материалами для строительства того и другого, а также погрузкой грузов на многочисленные суда, заходящие в порт.
  
  Через несколько дней остальные начали просачиваться в город по одному и по двое.
  
  Смит и Джонс орудовали лопатами, кирками и иногда метлой и ждали.
  
  
  ЯНВАРЬ
  
  
  
  Гонконг
  
  ХЬЮ ВЫЛЕТЕЛ Из БАЛТИМОРА ОДНАЖДЫ вечером в 8:30 вечера и прибыл в Гонконг на следующий день в 13:05. Он плохо спал в самолетах, проводя большую часть времени, удерживая их в воздухе за подлокотники, и он чувствовал себя явно измотанным путешествием, когда проходил таможню.
  
  Его также угнетала вероятность того, что его могут уволить по целому ряду причин, среди которых неподчинение прямому приказу и нецелевое использование государственных средств, но он отогнал это на задний план и протолкнулся сквозь толпу к обочине. Подъехало такси, и голос Арлин произнес: “Садись”.
  
  Он послушался, и они тронулись с места, накренившись и издав соответствующий рев из глушителя, который звучал так, как будто он висел на волоске.
  
  “Как прошел твой полет?”
  
  “Подари мне Супер-детеныша в любое время”, - сказал он. “Что у тебя есть?”
  
  “Ни единого привета после того, как я провел два с половиной месяца в глуши ради тебя?”
  
  “Гонконг - это не совсем дикая местность, Арлин. Давай, давай”.
  
  Улыбка Арлин была слабой и удовлетворенной. “Я нашла его”.
  
  “Ты сказал мне это шесть недель назад. Что еще?”
  
  Она притворилась надутой. “Я не могу похвастаться?”
  
  “Позже. Поговорим”.
  
  “У меня была пара местных знакомых, и один из них знает кого-то в китайской таможне. Оказывается, они уже некоторое время интересуются Фангом и Нортманом. Они собрали довольно маленькое досье.”
  
  “Тебе не удалось посмотреть на это?”
  
  Она снова улыбнулась.
  
  “Боже, я такой умный”, - сказал Хью.
  
  “Для чего?”
  
  “За то, что нанял тебя”.
  
  Она рассмеялась. “Естественно, я согласна”.
  
  “Что было в досье?”
  
  “Наш мальчик был занят”. Она рассказала о полудюжине заданий Нуртмана и Фанга, включая самое последнее. “Они захватили грузовое судно ”Бродяга“, - она на мгновение закрыла глаза, - "Пояс Ориона", перевозившее груз чилийской древесины из Вальпараисо в Мумбаи. Насколько могут понять наши друзья, Нуртман перенаправил груз на Суматру и продал его на черном рынке. Индонезийцы отчаянно нуждаются в строительных материалах после цунами, и они не задают много вопросов, когда в доке появляется груз размером два на четыре. ”
  
  “Что они сделали с кораблем?”
  
  “Продала это взломщикам судов в Аланге”. Заметив его взгляд, она уточнила. “Пляж на западном побережье Индии”. Она пожала плечами. “Эффективный способ избавиться от улик. Пару лет назад я писал рассказ о Мумбаи и съездил туда. Адская операция. Пляж имеет шесть миль в длину, и в любой день там может быть до двухсот кораблей, отправленных на слом одновременно. Корабль исчез бы всего за шесть месяцев. Может быть, за год. Как я уже сказал, эффективная. ”
  
  Саре бы не понравилась сама идея операции, подобной операции Аланга, подумал Хью. “Могут ли наши друзья в Гонконге доказать что-нибудь из этого?”
  
  Арлин фыркнула. “Это было принадлежащее Франции грузовое судно под либерийским флагом с чилийским грузом, направлявшееся в Индию, с индийскими офицерами и филиппинской командой, захваченное пиратами нескольких азиатских стран в международных водах. Ни одна страна даже не обладает юрисдикцией над местом преступления, не говоря уже о каких-либо доказательствах, которые могли бы быть представлены в суде. ”
  
  “Да”, - сказал Хью. “И что?”
  
  “Итак, я наблюдал за мистером Нортманом”.
  
  “У тебя? Есть компания?”
  
  “ Ты имеешь в виду, что наши друзья тоже наблюдают за ним? Они говорят, что нет. Я бы сказал, да, только не двадцать четыре часа семь минут. Нуртман не сделал ничего, что могло бы нарушить местные законы, что было бы разумным поступком, если бы он хотел остаться здесь. Ты не должен гадить в своем собственном гнезде”.
  
  Хью не мог с этим поспорить. “Куда мы направляемся?” - спросил я.
  
  “ В ресторан с удобно расположенной витриной. Я уже забронировал столик с видом на офисное здание нашего мальчика.
  
  “ Выходи за меня замуж, ” сказал Хью.
  
  Она усмехнулась. “ Ты слишком стар для меня.
  
  “ У Нортмана действительно есть витрина магазина?
  
  “О да, Hong Kong Fast Freight, Ltd. находится на подъеме, лицензирована, связана обязательствами, зарегистрирована, инкорпорирована, подает ежеквартальные налоговые декларации, вносит взносы в достаточное количество местных благотворительных организаций в достаточно небольших количествах, чтобы оставаться незаметной на экране местного социального радара. Все безупречно и безупречно чисто ”. Подумав, она добавила: “Конечно, это Гонконг. Безупречная чистота в Гонконге - это не безупречная чистота, скажем, в Сиэтле. Или, если уж на то пошло, Бейрут.”
  
  “Я думал, все наладилось после того, как китайцы взяли верх”.
  
  Арлин посмотрела на него. “Это все еще Гонконг”.
  
  Хью, который не собирался признавать, что большую часть того, что он знал о Гонконге, он узнал из www.discoverhongkong.com Веб-сайт, когда он сидел в аэропорту Балтимора в ожидании посадки на свой рейс и остальных пассажиров от Джеймса Клавелла во время полета, что-то неопределенно проворчал.
  
  “Ты ведь бывал здесь раньше, верно? Так что мне не обязательно проводить тебе экскурсию?”
  
  Полдюжины раз пересаживаться самолетами и один раз встретиться в зале ожидания British Airways с сопливым маленьким говнюком-оперативником, который начал их разговор с перечисления своего генеалогического древа, которое, казалось, простиралось вплоть до "Мэйфлауэра", и дошло до нескольких членов Конгресса, должности на уровне кабинета министров в нынешней администрации и судьи Верховного суда. Все закончилось тем, что маленький сопливый оперативник с побелевшим лицом, дрожа, пробормотал свой отчет о зарождающейся исламской террористической ячейке в Египте, на который он наткнулся, отправляясь в американское посольство в Каире. Отчет оказался неожиданно полезным, но Хью, который приберегал грубость специально для высокомерных маленьких придурков, только начинающих работать в агентстве, не совершил ошибку, сказав об этом. Упомянутый придурок теперь грел самое младшее из младших мест временного поверенного в делах в американском посольстве в Заире (или Демократической Республике Конго, или как там, черт возьми, они себя теперь называют), отчего у Хью мурашки бежали по всему телу всякий раз, когда он думал об этом, что случалось нечасто.
  
  “Я бывал здесь раньше”, - сказал Хью, не вдаваясь в подробности. Он был дежурным, а не оперативным агентом. Он стряхнул с себя усталость и с интересом наблюдал за приближающимся горизонтом. Издалека Гонконг выглядел как многоэтажный замок, построенный на высоком зеленом мысе, окруженном самым большим в мире рвом. Вода была переполнена судами всех видов и размеров, от самодельных джонок до приземистых паромов и изящных круизных лайнеров.
  
  Когда они въехали в сам город, Хью увидел много бетона, много неона и до хрена людей, многие в машинах. Движение было плотным, бампер к бамперу, и ни один из водителей не проехал бы и ста футов по американской улице без того, чтобы его не остановили за вождение в нетрезвом виде. Все, как пешеход, так и водитель, игнорировали светофоры, и Хью увидел, как черный Mercedes проехал перекресток на красный и буквально сбил женщину на пешеходном переходе. Машина двигалась достаточно медленно, чтобы все, что она сделала, это подняла ее на капот. Она соскользнула вниз и закричала на водителя. Водитель высунул голову из окна и прокричал нелестный ответ, и на минуту Хью показалось, что он в Нью-Йорке.
  
  “Вот мы и приехали”, - сказала Арлин и, наклонившись вперед, похлопала водителя по плечу. Они с визгом остановились, Арлин вручила им пугающе толстую пачку банкнот, и они вышли, расталкивая друг друга локтями, чтобы протиснуться на улицу с витринами магазинов, заполненную людьми. “Сюда”, - сказала Арлин и провела Хью через стеклянную дверь в крошечную приемную с подиумом, ограждающим остальную часть заведения от любого, кто мог забрести с улицы. Арлин улыбнулась хозяйке, которая не улыбалась в ответ до тех пор, пока двести пятьдесят гонконгских долларов, которые Арлин дала ей на чай, не исчезли за пазухой ее платья. Она повернулась, чтобы повести их в сам ресторан.
  
  Арлин заметила выражение лица Хью и тихо сказала: “Расслабься. Там было всего около тридцати американских блюд, и это дешево для сидячего ресторана в Гонконге ”.
  
  “Дело не в этом”, - сказал Хью, заглядывая ей через плечо.
  
  “Тогда в чем дело?” Арлин проследила за его взглядом, и ее глаза расширились. “Срань господня”.
  
  Нортман сидела за столиком у окна рядом с тем, возле которого стояла хозяйка с меню в руках, наблюдая за ними с нетерпеливым выражением лица.
  
  На мгновение Хью остолбенел, но затем пришел в себя. “Улыбнись и поговори со мной”, - прошептал он Арлин и легонько подтолкнул ее вперед.
  
  “Что, если он узнает меня на пляже Паттайи?” Прошипела Арлин.
  
  “Он этого не сделает, он был слишком сосредоточен на своем следующем крупном счете”, - сказал Хью и помолился, чтобы он оказался прав.
  
  Это была безопасная ставка, так как сегодня Арлин была одета в темно-синий костюм, кремовую шелковую рубашку, туфли на каблуках и жемчуга, а ее волосы были уложены в гладкий узел на затылке и высушены феном. Она совсем не походила на туристку из зафтига в шортах-бермудах в октябре прошлого года.
  
  Нуртман, с другой стороны, выглядел точно так же, как на фотографиях, которые сделала Арлин. У него был орлиный нос, но глаза были азиатскими, а зубы квадратными и белыми, за исключением резца в золотой оправе, который сверкал, когда он улыбался. Его кожа была желтоватой, а стильно подстриженные волосы темными, но не черными. Как и Арлин, он был одет в соответствии со своей обстановкой: костюм в угольно-черную полоску с темно-красным галстуком в тон шелковому носовому платку, выглядывающему из его нагрудного кармана. Часы на его запястье отливали золотом Rolex. Его обувь, вероятно, стоила еще больше.
  
  Он пил чай, прокручивая экран ноутбука вниз. В этот момент официант принес поднос и издал огорченный звук. Нуртман поднял глаза и улыбнулся. Хью сидел посередине, но это выглядело как совершенно обычная улыбка, без обнажения клыков, хотя эта улыбка казалась знакомой, изогнувшись с одной стороны в том, что можно было бы назвать почти насмешкой. В остальном Нортман выглядел как любой другой молодой и амбициозный гонконгский бизнесмен.
  
  Он заметил, что Арлин бросает на него угрожающий взгляд, и понял, что их официант материализовался. Повинуясь импульсу, он сказал официанту: “Пиво Tiger”. Он улыбнулся Арлин и сказал голосом чуть громче шепота: “Ты не думала, что из-за того, что этот ресторан был так близко к его офису, он никогда сюда не заходил? Даже пираты должны есть”.
  
  Арлин прижала большой палец к груди и одними губами произнесла слова, которые Хью не смог разобрать. Он покачал головой. Арлин наклонилась вперед. Он встретил ее на полпути. “Что?” - спросил он.
  
  “Он гей, верно?” Прошептала Арлин.
  
  “Что? Я не знаю - так написано в его досье. И что с того?
  
  “ Когда я уйду, забери его.
  
  “Что?” Нуртман поднял глаза на неосторожное восклицание Хью и вернулся к своему тушеному морскому ушку в устричном соусе.
  
  “Возьми его на руки”, - повторила Арлин. “Ты красавчик, он, наверное, прямо сейчас пускает слюни в свою тарелку из-за тебя”. Она полезла в свою сумку.
  
  Он сказал единственное, что мог. “Я не красавчик!”
  
  Она закатила глаза. “Верно. Роберту Редфорду не о чем беспокоиться. Она вытащила руку из сумки.
  
  “ Арлин, я...
  
  “Его квартира находится рядом с его офисом. Вероятно, именно туда он тебя и отведет. Я последую за ним”.
  
  “Арлин, мы даже не знаем, входит ли у Нуртмана в привычку подбирать парней на улице, я не могу просто...”
  
  “Мы не знаем, какую охрану он установил в своем офисе или кто еще следит за ним. Попасть в его квартиру - наш лучший выбор”. Ее сумка завибрировала. “Мне очень жаль, пожалуйста, извините меня на минутку”, - сказала она Хью более громким голосом по-французски, сопровождая это ослепительной улыбкой. Она достала мобильный телефон и открыла его. Она на мгновение прислушалась, а затем снова заговорила на очень быстром французском. “Нет, все в порядке, Вероника, я всего в пяти минутах езды. Угостите его чаем, дайте ему просмотреть заключительные документы и скажите, что я немедленно приду.” Она захлопнула телефон, повесила сумку на плечо и поднялась на ноги. Она улыбнулась Хью бесконечно доброй улыбкой и, все еще по-французски, сказала успокаивающим голосом: “Мне так жаль, что наш ленч прервался, мистер Рив. Как я уже говорил, у меня есть несколько свойств, которые, как мне кажется, могли бы вас заинтересовать. Пожалуйста, позвоните моему помощнику по этому номеру” - Арлин протянула Хью маленький квадратик плотной бумаги, который позже оказался визитной карточкой бухгалтера Арлин, - чтобы назначить показы. Биенто”.
  
  С этими словами Арлин ушла, оставив Хью сидеть за своим столом лицом к Нуртману, сидящему за своим. Принесли пиво Хью, и он выпил половину одним глотком. Он поднял глаза и увидел, что Нуртман улыбается ему. В этой улыбке определенно что-то было, но он все еще не мог понять, что именно, и у него были другие причины для беспокойства.
  
  Хью было бы насрать, если бы мужчины спали друг с другом, лишь бы он не был одним из них. Ему было все равно, что они поженились, усыновили семерых детей и каждый вечер смотрели "Птичью клетку" на канале "Браво". Он сам был пламенным гетеросексуалом. Не то чтобы он думал, что идея Арлин была плохой сама по себе, просто у него не было ни малейшего представления о том, как подцепить мужчину.
  
  Нуртман все еще улыбался ему. Какого черта. Для начала, он улыбнулся в ответ. Он даже зашел так далеко, что отсалютовал Нуртману своим пивом.
  
  Следующее, что он помнил, они сидели за одним столиком, его или Нортмана, который он никогда не мог вспомнить, хозяйка ворковала с Нортманом по-китайски, а Нортман целовал тыльную сторону ее ладони со своей соблазнительной усмешкой. Затем Нортман заговорил с ним на безупречном французском, и он ответил, и у них завязалась стимулирующая и информативная дискуссия о недвижимости в Гонконге, которая перешла к глобализации, а оттуда к фильмам Пирса Броснана, к которому Нортман, по-видимому, питал чрезмерную привязанность.
  
  Нуртман упомянул, что сам время от времени покупал недвижимость в Гонконге. Что именно искал Хью? Хью ответил, что его интересуют складские помещения вдоль набережной для его импортно-экспортного бизнеса. В настоящее время он рассматривал различные объекты недвижимости у брокера.
  
  Действительно, сказал Нуртман, как это интересно. Он сам занимался импортом и имел обширные контакты с гонконгскими судоходными компаниями. Теперь, когда он подумал об этом, он был убежден, что буквально на днях кто-то говорил об очень привлекательной недвижимости на продажу, удобно расположенной недалеко от Центра. Он был уверен, что у него все еще есть объявление. Хотел бы Хью это увидеть?
  
  Конечно, Хью согласился бы, который к этому времени чувствовал себя гораздо более расслабленно. Оказалось, что подцепить парня не так уж сильно отличается от подцепления девушки. Ему удалось не вздрогнуть, когда Нуртман широко улыбнулся ему в глаза, и нечеловеческим усилием не подпрыгнуть, когда колено Нуртмана потерлось о его под столом. Наложив женское лицо на черты Нуртмана - неважно, что он видел лицо Сары, сказал он себе, - он даже смог придать своему выражению лица, как он надеялся, немного тепла.
  
  Должно быть, это сработало, потому что вскоре после этого Хью обнаружил, что идет по тротуару вслед за Нуртманом, в то время как другой мужчина прокладывал извилистый путь между движущейся массой людей, которая и была Гонконгом. Раздался гудок, зазвучал отбойный молоток, и люди громко заговорили на китайском и десяти других языках, некоторые из которых Хью не знал, что только усилило его ощущение нереальности происходящего.
  
  Нортман свернул в боковую улочку, гораздо более тихую по объему и гораздо более тонированную на вид, с навесами до самого бордюра и швейцарами в униформе, охраняющими обитые медью двери. Нуртман вошел в одну из них, Хью тащился следом и изо всех сил старался не оглядываться в поисках Арлин.
  
  Лифт поднял их на семнадцать этажей, и Нуртман впустил их в просторную квартиру, обставленную кожей, тиковым деревом и стеклом. По натертому до золотистого блеска кленовому полу были искусно разбросаны замысловатые афганские коврики, а хрусталь, выстроившийся в ряд над стойкой бара, выглядел только что извлеченным из чана для игры в баккару.
  
  “Хочешь выпить?” Спросил Нуртман. “У меня есть очень хороший скотч”.
  
  “Звучит заманчиво”, - сказал Хью.
  
  Пока Нортман занимался делами в элегантном баре wet, Хью любовался потрясающим видом на материк, звездными паромами, курсирующими по морю между ним и островом Гонконг. Даже с такого расстояния казалось, что паромы готовы утонуть под тяжестью пробок в час пик, которые, как решил Хью, в Гонконге, вероятно, длятся двадцать четыре часа в сутки.
  
  Ему было интересно, где, черт возьми, Арлин. Ему было интересно, как долго он сможет оттягивать неизбежное, прежде чем Нуртман заподозрит неладное. Ему было интересно, квалифицируется ли это как измена Саре. Ему стало интересно, не начинает ли проступать пот у него под мышками.
  
  Он заметил, что Нортман стоит у него за спиной. Намеренно расслабив челюсть, он повернулся.
  
  “Ты такой высокий”, - сказал Нуртман мягким голосом. Он протянул руку, чтобы коснуться волос Хью. “У тебя красивые волосы. Они настоящие?”
  
  “Я натуральный блондин?” Спросил Хью. Он попытался рассмеяться, но вынужден был отказаться от попытки, когда его голос дрогнул. “Да”.
  
  “А у тебя такие карие глаза. Это такой замечательный контраст”. Нуртман сделал глоток своего напитка. “Люди говорят мне, что у меня улыбка, как... Как зовут того американского певца? Тот, кто покачивает бедрами?”
  
  “Элвис!” Сказал Хью. “Я так и знал, что ты показался мне знакомым”.
  
  Нуртман удовлетворенно улыбнулся. Он сделал еще глоток и поставил стакан. Он взял стакан Хью и тоже поставил его. Будучи на фут ниже Хью, он позволил своей руке скользнуть по лацкану пиджака Хью к его шее и пригнул его голову.
  
  Мгновение спустя раздался стук в дверь. Нуртман отстранился, выругавшись себе под нос. “Я избавлюсь от них. Не двигайся”.
  
  Он направился к двери, и Хью, не повинуясь приказу, бесшумно последовал за ним. Нуртман открыл дверь, и Арлин была там и уже размахивала своей сумкой. Это нанесло Нуртману сильный удар по левой стороне головы, и он рухнул в объятия Хью.
  
  “Где, черт возьми, ты была?” Хью зашипел на Арлин, затаскивая Нуртмана в столовую и усаживая его на один из стульев. “Ради всего святого, мне действительно пришлось поцеловать этого парня”.
  
  “Думай об этом как о том, что ты делаешь что-то для команды”, - сказала ему Арлин и вытащила рулон клейкой ленты.
  
  “Обрати внимание на мой самоконтроль”, - сказал Хью. “Ты все еще жив”. Он взял у Арлин клейкую ленту и обмотал ею торс Нуртмана и спинку стула, запястья Нуртмана и подлокотники стула, лодыжки Нуртмана и ножки стула.
  
  “Уже все в порядке”, - сказала Арлин. “Идея в том, чтобы обездвижить его, а не закутывать в саван”.
  
  “Он отвергнутый любовник, - сказал Хью. - он не проснется счастливым”.
  
  Он добавил: “Если ты кому-нибудь скажешь, что я его поцеловал, ты больше никогда не будешь работать на этой планете”.
  
  “Это сделало свое дело, не так ли? Перестань быть таким большим ребенком”.
  
  Нуртман застонал. Через мгновение его глаза открылись, и он уставился на Хью, сначала сбитый с толку, а затем, когда пришло осознание, обиженный. Хью почувствовал себя до смешного виноватым.
  
  “Мистер Нортман”, - сказала Арлин.
  
  Его взгляд переместился на нее. Его брови сошлись на переносице, а голос стал хриплым, как прежде, сладкозвучным. Все говорили по-французски. “Кто вы? Чего ты хочешь?”
  
  “У нас есть к вам несколько вопросов, сэр”, - официально сказала Арлин. Она полезла в свою сумку и под недоверчивым и слегка оскорбленным взглядом Хью достала большой молоток-гвоздодер. Дерево рукояти было гладким, а металл головки ржавым и отслаивающимся. “У нас нет желания прибегать к насилию, мистер Нуртман, но мы хотим получить ответы на наши вопросы до того, как уйдем”.
  
  Через мгновение Нуртман вернул свою челюсть в рабочее состояние и сказал слегка дрожащим голосом: “Вопросы? Какие вопросы? Я требую, чтобы вы немедленно отпустили меня. Произошла какая-то ужасная ошибка ”. Он обратился к Хью. “Мы так хорошо проводили время. Я не понимаю, что здесь происходит. Пожалуйста, отпусти меня, и давай поговорим об этом, все уладим”.
  
  “Яап”, - мягко сказал Хью.
  
  Глаза Нуртмана расширились. “Откуда ты знаешь мое настоящее имя? Я тебе не говорил. Я...”
  
  Хью опустился на колени рядом со стулом Нуртмана и улыбнулся. “Яап Нуртман-младший. Родился в Сингапуре в 1970 году, окончил Сингапурский университет в 1986 году. Год проработал у своего отца в таможенном департаменте, пока тебя не завербовал пират Фанг Хо, чтобы помочь ему идентифицировать и перемещать грузы, которые он захватывает в Южно-Китайском море. Как у меня дела на данный момент?”
  
  Нуртман сглотнул. “Я не знаю, о чем ты говоришь. Я родился в Сингапуре, да, но я респектабельный бизнесмен. Я управляю законным грузовым концерном здесь, в Гонконге, вы можете спросить любого. Произошла какая-то ошибка ”. Он попытался улыбнуться сначала Хью, а затем Арлин.
  
  Теперь уже знакомая усмешка отсутствовала в действии. “Пожалуйста, развяжите меня, и я удостоверю свою личность”.
  
  “Мы знаем, кто ты”, - сказала Арлин и взяла молоток. “Заткни ему рот кляпом”, - сказала она Хью.
  
  Хью поколебался, а затем сделал, как ему сказали. Этот человек был виновен в слишком многих смертях, чтобы Хью сейчас испытывал угрызения совести. Арлин была права. Корейцы слишком долго были на свободе, Фанг и Нуртман слишком долго были активны в их деле, слишком многое было запущено в ход и слишком многим угрожало. Сейчас не было времени на хитрости.
  
  Хью наложил клейкую ленту на затылок Нуртмана и отступил назад. Арлин подняла молоток. Глаза Нуртмана выпучились, но Арлин не стала ждать, она изо всех сил ударила молотком по правому колену Нуртмана.
  
  Ее ворчание от усилий было заглушено приглушенным криком Нуртмана. Клейкая лента натянулась, когда он попытался согнуться пополам. Из его глаз текли слезы, из носа текла слизь. Он издавал рвотные звуки. Хью сохранял бесстрастное выражение лица и протянул руку, чтобы сорвать клейкую ленту с лица Нуртмана. Он потерял несколько волос, а также часть кожи. Он закричал.
  
  “Тихо”, - сказала Арлин с таким же скучающим видом, как и в голосе, - “или нам снова придется заткнуть тебе рот кляпом.
  
  “Чего ты хочешь?” Сказал Нуртман, его дыхание прерывалось рыданиями. “Это больно, это больно, это больно!” Кровь пропитала его брюки, и колено уже начало распухать в бесформенную шишку, натягивая штанину.
  
  “ Я хочу знать, где твой напарник, Яап.
  
  Нуртман со стоном покачал головой. “Я не могу, я не могу”.
  
  “Заткни ему рот еще раз”, - сказала Арлин. Хью, слегка побледневший, шагнул вперед с клейкой лентой.
  
  “Нет”, - закричал Нуртман. “Я не могу тебе сказать, я не могу, он убьет меня!”
  
  “Тогда отвечай”, - сказал Хью.
  
  “Мы знаем, что ты работаешь на двух корейцев. Для чего они тебя наняли? Где сейчас Фанг?”
  
  “Я не могу! Он убьет меня, говорю тебе! Он убивал других! Он убьет и меня тоже!”
  
  “Я знаю, - сказала ему Арлин, - и я сожалею об этом, но я действительно спешу”. Она кивнула Хью. Слегка побледнев, он оторвал кусок клейкой ленты и шагнул вперед.
  
  В отчаянии Нуртман попытался отдернуть голову в сторону. Арлин схватила его за волосы и держала неподвижно, пока Хью снова заклеивал ему рот скотчем. Нуртман закричал из-за кляпа и продолжал кричать, когда молоток снова опустился на то же колено.
  
  На этот раз Нуртмана вырвало из-за кляпа, и когда Хью вырвал его, ему пришлось быстро отступить, чтобы не попасть под тушеное морское ушко в устричном соусе, которое Нуртман ел на его глазах. Арлин схватила Нуртмана за волосы и дернула его голову вверх. “В октябре вы встретились с двумя мужчинами из Северной Кореи в кафе на пляже Паттайя, Таиланд. Кто они были? Чего они хотели?”
  
  Нижняя половина правой ноги Нуртмана была вывернута под ужасно неудобным углом. Кровь натекла на его модный кожаный ботинок и запачкала золотую пряжку. “Я не могу, я не могу”, - простонал он.
  
  Арлин подняла молоток и на этот раз перевернула его так, чтобы коготь был направлен вниз. Нуртман увидел это и снова закричал.
  
  ЧАС СПУСТЯ АРЛИН и Хью сидели в такси на обратном пути в аэропорт. “Где, черт возьми, ты взял этот молоток?” Хью сказал это наугад, стараясь не думать о сцене, которую они оставили позади в квартире Нуртмана.
  
  “Там была группа строителей, которые переделывали магазин. Там был открытый ящик с инструментами, а прямо на нем лежал молоток”.
  
  “Отличная работа”, - сказал Хью, но его сердце не лежало к этому.
  
  “Что случилось?” - спросила она невозмутимо, как ни в чем не бывало. “Мы получили то, что нам было нужно”.
  
  “Да”, - сказал Хью. “Мы сделали это”.
  
  Выражение ее лица смягчилось. “Ты не часто бываешь на поле, не так ли, Хью?”
  
  Он попытался улыбнуться. “Однажды сидел за столом, всегда сидел за столом”.
  
  То, что он натворил в квартире Нуртмана, будет преследовать его всю оставшуюся жизнь. Нуртман сломался так быстро и так полностью, он дал им все, о чем они просили, и даже больше, но Хью не мог найти в этом повода для самовосхваления и уж точно не для юмора.
  
  “Что дальше?”
  
  Хью подумал об этом. “Домой”, - сказал он.
  
  Арлин деликатно откашлялась. “Ты, э-э, звонишь первой?”
  
  “Ты имеешь в виду режиссера?” Хью тоже некоторое время думал об этом. У него был мобильный телефон, но он всегда пользовался стационарным, когда мог. Прослушивать сигналы сотового телефона было слишком просто. “Я позвоню ему из аэропорта”.
  
  “Поверит ли он тебе?”
  
  Хью глубоко вздохнул и выдохнул. “Наверное, нет. Вот почему я иду домой”.
  
  “Домой”, - сказала она. “Ты же не имеешь в виду округ Колумбия, не так ли?”
  
  Он не ответил. Несколько минут они ехали молча.
  
  “Хью, это разумный поступок?”
  
  Хью бросил на Арлин недоверчивый взгляд и громко рассмеялся.
  
  НУРТМАН ЛЕЖАЛ На изысканном афганском ковре, куда он упал со стула, когда его снимали с клейкой ленты. Он не знал, сколько времени прошло. Кровотечение прекратилось, и пока он оставался абсолютно неподвижным, его нога не болела.
  
  Конечно, если он хотя бы дернулся, боль была мучительной и всеобъемлющей, поглощая все остальные чувства. В какой-то момент ему пришлось бы доползти до телефона и позвать на помощь, что он и планировал сделать, как только соберется с необходимыми силами.
  
  Цвет крови ему больше не нравился. Он больше никогда не сможет засунуть красный шелковый платок в карман и думать о своем отце. Вместо этого он думал о себе, сломленном, истекающем кровью, лежащем в собственной грязи, жертве незнакомцев, вторгшихся в его собственный дом.
  
  Полиция, да. Он должен позвонить в полицию. Как только соберется с силами.
  
  Они захотят узнать, что произошло. Он пригласил незнакомца в свой дом и подвергся нападению, вот что он сказал бы. Конечно, его описание нападавшего было бы достаточно расплывчатым. Он не хотел бы, чтобы Рива допрашивали, что могло вызвать неисчислимые осложнения. Как иностранец, проживающий в Гонконге, он должен был быть осторожен и не поднимать шума. Если бы он это сделал, местная полиция, известная своей замкнутостью, нашла бы способ предложить ему уйти.
  
  Он никогда не был очень хорошим лжецом, так что ему пришлось немного подумать, прежде чем звонить, и ему было очень больно, и он очень устал.
  
  И все же, и все же он знал, что глубоко внутри него растет крошечная искорка триумфа.
  
  Он сказал им, да, сказал им достаточно, чтобы они перестали причинять ему боль.
  
  Но не все.
  
  Чувствуя, как волокна ковра впиваются ему в щеку, он улыбнулся.
  
  
  ЯНВАРЬ
  
  
  
  ПЕТРОПАВЛОВСК
  
  ФАНГ ВСПОТЕЛ, несмотря на минусовую температуру и резкий ветер с берега, из-за которого коэффициент холодности снизился до двузначного значения минус. Не помогло и то, что было три часа январского утра в шести тысячах миль к северу от его обычного района операций.
  
  Огромный, неопрятный двор представлял собой массу прямоугольных контейнеров с названиями и логотипами судоходных фирм со всего мира: Maersk Sealand, Cosco, Pan Ocean Shipping, Teco Ocean Shipping, даже Czech Ocean Shipping и множеством других названий морских грузовых фирм, слишком маленьких или специализированных, чтобы их можно было сразу узнать. Контейнеры были выстроены рядами, образуя проходы, достаточные для того, чтобы тракторы и подъемники могли маневрировать между ними.
  
  Двор был ярко освещен галогеновыми лампами, установленными на пятидесятифутовых столбах, но контейнеры стояли в три ряда высотой и отбрасывали глубокие темные тени, создавая эффект аэродинамической трубы, превращая каждое дуновение воздуха в то, что Фангу казалось штормовым сквозняком. Он снова вздрогнул, нервный пот выступил у него на спине. Молния его парки была уже поднята настолько высоко, насколько это было возможно, но он все равно потянул за нее и невольно выругался, когда зубы впились в кожу под челюстью.
  
  Смит резко повернул голову. Он ничего не сказал. Ему и не нужно было. Непривычный румянец залил скулы Фанга. Он стиснул зубы и опустил взгляд, чтобы без необходимости потеребить нагрудный ремень своего рюкзака. Как и парка, это был самый лучший выпуск из военных излишков США.
  
  Они сидели на корточках рядом с двенадцатифутовым сетчатым забором, увенчанным колючей проволокой, вне досягаемости света, который был направлен внутрь двора и контейнеров. По периметру бродили вооруженные охранники, но в такую ночь, как эта, они проводили больше времени в будке охраны у ворот, выходящих к докам, чем в патрулировании. Хижина находилась в сотне футов от нас, но каждый раз, когда открывалась дверь хижины, Фанг слышал взрыв русской музыки и громкий смех. Сукины дети, вероятно, опрокидывали водку тонкой и свободной рукой. Тем лучше для этой операции.
  
  В тот день они впервые собрались вместе: Смит, Джонс и их двадцать человек, Фанг и его десять человек. Здание представляло собой небольшой склад с чердаком, на котором был установлен подъемник. Позади подъемника была небольшая площадка, где их оборудование и припасы были сложены в деревянные ящики с нанесенным по трафарету логотипом Организации Объединенных Наций и печатными обозначениями по бокам.
  
  Еще одна маленькая шутка Нортмана. Если бы он потребовал, чтобы в ящиках было что-то другое, кроме книг, продуктов питания, скажем, или ручных инструментов, никакая взятка не была бы настолько большой, чтобы помешать российским таможенникам получить премию и раскрыть истинное содержимое ящиков. Логотип ООН, который даже Фангу пришлось неохотно признать, был признаком гениальности. Наблюдатель пришел бы к выводу, что это были не только книги, но и, скорее всего, трактаты о севообороте, домашнем здравоохранении или английском как втором языке. Кроме того, книги были тяжелыми, что объясняло их вес.
  
  Они вскрыли ящики и оделись в тишине: камуфляж, снаряжение для холодной погоды, тяжелые ботинки на подкладке с нескользящей подошвой, наушники с микрофонами, настроенными на ту же частоту. И, конечно же, оружие, пистолеты и винтовки, новейшие образцы автоматического оружия, с достаточным количеством боеприпасов, чтобы начать войну.
  
  Смит разделил их на две группы, одну с собой, другую с Джонсом, и, как только стемнело, повел их небольшими группами разными переулками к забору, возле которого они в данный момент сгрудились, сливаясь с зимним пейзажем в белых халатах, окутывающих их от капюшона до колен. И замерзаешь до смерти, несмотря на снаряжение для холодной погоды.
  
  Дверь в будку охранника открылась, и Элвис Пресли коротко запел о вечеринке в окружной тюрьме, а мгновение спустя случайный ветерок донес до сгрудившихся мужчин запах сосисок. Один из людей Фанга пошевелился. Фанг бросил на него свирепый взгляд, и мужчина затих, но он был так же непривычен к работе в холодную погоду, как и его босс. Фанг только надеялся, что они все смогут ходить, когда придет время.
  
  Приближающиеся шаги захрустели по снегу. Фанг огляделся и увидел приближающегося охранника, худощавого мужчину в небрежно застегнутой униформе разного цвета, за которым тянулось облако сигаретного дыма. Он опустил руку на приклад своей винтовки и почувствовал, как что-то коснулось его руки. Это был Смит, который слегка покачал головой, предупреждая Фанга не двигаться.
  
  Охранник прошел вдоль забора. Они уловили случайные обрывки песни на невнятном русском.
  
  Охранник остановился в десяти футах от того места, где по другую сторону забора присел последний человек в очереди, и расстегнул ширинку. Моча испарялась и шипела, попадая на снег. Он встряхнулся, заправил себя обратно в брюки и снова застегнул их. Он закурил еще одну сигарету и выпустил роскошное облако дыма. Он тихо произнес несколько слов по-русски.
  
  Рядом с Фангом ответил Смит.
  
  “Да”, сказал охранник, единственное слово за весь разговор, которое понял Фанг, и направился к углу забора, снова напевая на ходу. Прошло мгновение, прежде чем Фанг узнал песню “Yesterday”.
  
  Смит подал знак мужчине, стоявшему ближе всех к углу, который достал ножницы и приступил к работе. Мгновение спустя он отогнул большую часть сетки, шагнул на другую сторону и держал ее, пока остальные бесшумно продвигались через отверстие во двор.
  
  Охранник наблюдал, продолжая петь, хотя он перешел к “In My Room”, производя неплохое впечатление о Брайане Уилсоне. Он, казалось, был скорбным в своих песнях, но тогда он был русским.
  
  Как только они все оказались внутри ограждения, человек Смита вернул его на место и закрепил с помощью незаметных кусочков проволоки. Охранник кивнул Смиту и дернул головой.
  
  Он повел их в лабиринт сложенных контейнеров, держась там, где были самые темные тени, и после того, как они завернули за первые два угла, Фанг безнадежно заблудился. Во дворе было пустынно, поздняя смена заканчивала работу в полночь, но набережная портового города никогда не была абсолютно тихой, независимо от того, какое было время года, и ветер доносил звуки погрузчиков и гидравлических подъемников и приглушенный гул корабельных двигателей, заглушая их шаги по снегу, даже если кто-то был поблизости и слышал их. Это было почти слишком просто.
  
  Охранник подвел их к двум контейнерам в передней части двора, в ряду, ближайшем к большим воротам, выходившим на дорогу, которая тянулась вдоль городской береговой линии. Он остановился и повернулся лицом к Смиту. Он жестом без слов велел Смиту отступить и забрать своих людей с собой.
  
  Смит посмотрел на него без всякого выражения и сделал, как просил охранник. Охранник достал из кармана связку ключей и открыл оба навесных замка на обеих дверцах контейнера. Он сделал что-то еще с инструментом, который Фанг не смог разглядеть в полумраке, и таможенные пломбы тоже были открыты.
  
  Охранник быстро отступил от второй двери, продолжая петь, на этот раз новую песню. Что-то вроде “сына моряка”, - подумал он, но его зубы начали стучать, и он не мог разобрать слов из-за шума.
  
  Другой охранник вышел из-за ряда контейнеров, вне досягаемости для броска, его винтовка покоилась, как показалось Фангу, в умелой хватке. Фанг, все еще стуча зубами, ждал, когда остальная часть команды материализуется из тени и его и его людей арестуют и препроводят в тюрьму, где, вероятно, было бы теплее, чем стоять в этом дворе.
  
  Первый охранник перестал петь и что-то сказал Смиту. Он щелкнул пальцами и указал на землю между ними.
  
  Смит долго смотрел на первого охранника.
  
  Первый охранник щелкнул пальцами и снова указал на землю. Второй охранник не двигался.
  
  Смит сунул руку под халат и достал толстый конверт. Он бросил его на землю. Охранник жестом велел ему отойти еще дальше, что Смит и сделал. Охранник наклонился, чтобы поднять конверт, вскрыл его и принялся листать содержимое.
  
  Он поднял глаза и кивнул Смиту. Последний из людей Фанга, который остался позади, когда они проходили через ограду, материализовался из темноты позади второго охранника. Блеснула сталь, темная жидкость разлилась по снегу, охранник тяжело упал. Почти до того, как он ударился о землю, человек Фанга пришел в себя и положил выигрыш в карман.
  
  Прежде чем первый охранник успел поднять тревогу, Фанг оказался рядом, его нож легко и умело проскользнул сквозь форму охранника и его ребра, вверх и прямо в сердце, остановив его на полпути. Охранник сделал большой глоток воздуха, потрясенно уставившись в глаза Фанга. Он посмотрел вниз на нож, на руку Фанга на рукояти, как будто не мог в это поверить, а затем он тоже упал, нож выскользнул, лезвие в свете фонарей двора приобрело темно-фиолетовый оттенок.
  
  Смит быстро шагнул вперед и оттолкнул Фанга. “Как ты думаешь, что ты делаешь?”
  
  “Свидетелей нет”, - сказал Фанг без всякого выражения.
  
  Джонс протолкнулся вперед, и они со Смитом обменялись сердитыми словами на шепотом произнесенном корейском. Очевидно, речь шла о действиях Фанга, и было столь же очевидно, что они были нелестными.
  
  “Хватит”. Фанг кивнул одному из своих людей. Корейцы наблюдали, как тела были разложены так, чтобы выглядело, как будто они дрались, как из пистолетов охранников стреляли в раны обоих, скрывая следы от ножей. Выстрелы были замаскированы ревом и лязгом тяжелой техники, безостановочно работающей повсюду. В городе такого размера не было бы ни медицинского эксперта, ни, возможно, даже эффективной полиции. Местные копы поверят в то, во что им легче всего поверить.
  
  Смит в холодной ярости сказал: “Если вы здесь закончили, пожалуйста, объясните мне, кто теперь собирается закрыть и запереть за нами двери и повторно наложить пломбы?”
  
  Фанг кивнул на человека, который уложил первого охранника. “Это он”.
  
  “И как же тогда он присоединится к нам?”
  
  “Он не будет. Он остается позади. Он остается позади”, - повторил Фанг, когда Смит разразился очередным потоком корейского. Он направился к ближайшему контейнеру, и после напряженного момента Смит последовал за ним с десятью своими людьми и пятью людьми Фанга. Джонс и остальные вошли во второй контейнер.
  
  Дверь с глухим стуком захлопнулась за ними, и Фанг услышал, как печати и висячие замки со щелчком вернулись на место. Темнота опустилась, как удушающее одеяло. Фангу мгновенно захотелось снова оказаться на улице и отморозить себе яйца. Еще больше нервного пота покатилось по его спине. Ему не нравилась темнота, и он не любил маленькие замкнутые пространства. Ему все это совсем не нравилось, и перспектива застрять здесь надолго не привлекала. Он подумал, нельзя ли ускорить график, и решил обсудить эту тему со Смитом при первой же возможности.
  
  Он задавался вопросом, выслушает ли Смит все, что он скажет. Он не мог понять гнева Смита из-за убийства русских. Любой бы подумал, что Смит хочет, чтобы его поймали.
  
  Раздался щелчок, и появился свет. У Смита был фонарик. Они были зажаты между дверями и грузом, каким-то оборудованием, завернутым в пластик и обивку, большая часть которого была прикреплена к поддонам. Смит жестом пригласил их следовать за ним, пока сам пробирался между передними поддонами и стенками контейнера. Это было в десять раз хуже, чем просто стоять в темноте. Одежда и снаряжение Фанга цеплялись за каждый выступающий болт, и несколько раз он боялся, что ему придется просить о помощи, но, наконец, они оказались за первым рядом поддонов.
  
  Смит уже отцеплял второй слой обвязки и распаковывал сложенные там ящики. Было установлено, что эти ящики были отправлены в корпорацию Mattel. Фанг повнимательнее рассмотрел этикетку в тусклом свете фонарика и увидел, что ящики должны были быть полны кукол. Вместо этого они получили гамаки и спальные мешки, химические туалеты, расфасованные продукты, походную плиту с двумя конфорками, набор кастрюль, мисок, кружек и ложек, спутниковый телефон, целый ящик батареек для него, колоды карт и игру маджонг.
  
  Ящики и коробочки разобрали и запихнули в пространство между грузом и контейнером. Они прикрепили крюки к стенкам контейнера и подвесили гамаки. По указанию Смита один из мужчин развел плиту и вскипятил воду для чая и лапши. Фанг с благодарностью проглотил и то, и другое, чувствуя, как тепло разливается по рукам и ногам.
  
  Что-то захлопало у него над головой, он инстинктивно пригнулся и посмотрел вверх. У контейнера была брезентовая крыша.
  
  Он посмотрел на Смита. Смит тихо сказал: “Мы должны вести себя очень тихо, пока не тронемся в путь”.
  
  Фанга больше беспокоила потеря тепла. Он занял один из гамаков, ближайших к полу, развернул спальный мешок и забрался в него, не снимая ботинок. Когда он подтягивал пакет к подбородку, он заметил струйку крови, стекающую с тыльной стороны его ладони на рукав парки. От холода она уже стала липкой на ощупь, так что ему не нужно было беспокоиться о том, чтобы размазать ее по всему телу.
  
  Они узнали о наступлении утра по усилившемуся шуму снаружи. Смит отдал приказ, и мужчины закрепили все, что еще не было привязано или засунуто за грузовые ремни. Некоторое время спустя контейнер тряхнуло, когда трактор затормозил, и гамаки весело закачались, когда они выехали со двора, спустились по прибрежной дороге и загрохотали по деревянной поверхности того, что, вероятно, было причалом.
  
  Были слышны звуки звяканья цепей, за которыми последовало усиление силы тяжести, когда их подняли в воздух. Мужчины заревели, и где-то с лязгом и стоном заработал кран, и контейнер начал двигаться вбок. Он остановился, покачиваясь взад-вперед, и почти сразу же начал опускаться. Они во что-то врезались, и другой голос взревел. С другой стороны стен контейнера раздались ответные крики, и Фанг с остальными мужчинами затаились. Крики усилились, когда контейнер был установлен в нужное положение. Раздался громкий лязг, когда подъемник отпустили, и серия качанков, когда сработало какое-то крепление. Голоса и звуки отступили, только чтобы вернуться ненамного позже, когда был загружен следующий контейнер, и следующий, и следующий.
  
  Она продолжалась шесть часов. В час дня корабль ожил, двигатели заработали с оглушительным ревом. Палуба завибрировала, заставив задрожать гамаки. Они начались час спустя. Через пять минут после этого первого из людей Смита вырвало.
  
  К шести вечера того же дня они были в Северной части Тихого океана, и морской Клык оценил, насколько мог, расстояние внутри контейнера, по крайней мере, в пятнадцать футов. Корабль качало, бросало и заворачивало, и казалось, что винт вынимается из воды так же часто, как и погружается в нее. Рулевой корабля тоже ничего особенного не делал, чтобы компенсировать это. Фанг предвидел капитальный ремонт в машинном отделении корабля в недалеком будущем.
  
  К этому времени всех людей Смита стошнило, некоторые из них просто свесили головы с краев своих гамаков, а другие по очереди опустились на колени перед переносным туалетом. Миазмы рвоты и кислого пота смешивались с запахом дизельных выхлопов, проникающим в контейнер. Этого было достаточно, чтобы вызвать тошноту даже у Фанга. Он натянул спальный мешок на нос и снова подумал о своей пухленькой жене в Шанхае, о крепком сыне, которого он мог бы вырастить настоящим моряком, о собственной судоходной линии, финансируемой его отцом.
  
  Он понял, что это будет его последнее путешествие, и, приняв решение, почувствовал себя почти беззаботно. Еще одно путешествие, и он навсегда дома.
  
  Фанг свернулся поплотнее, рулевой корабля тоже ничего особенного не делал, чтобы компенсировать это. Фанг предвидел капитальный ремонт машинного отделения корабля в недалеком будущем.
  
  К этому времени всех людей Смита стошнило, некоторые из них просто свесили головы с краев своих гамаков, а другие по очереди опустились на колени перед переносным туалетом. Миазмы рвоты и кислого пота смешивались с запахом дизельных выхлопов, проникающим в контейнер. Этого было достаточно, чтобы вызвать тошноту даже у Фанга. Он натянул спальный мешок на нос и снова подумал о своей пухленькой жене в Шанхае, о крепком сыне, которого он мог бы вырастить настоящим моряком, о собственной судоходной линии, финансируемой его отцом.
  
  Он понял, что это будет его последнее путешествие, и, приняв решение, почувствовал себя почти беззаботно. Еще одно путешествие, и он навсегда дома.
  
  Фанг плотнее завернулся в свой спальный мешок и погрузился в сон праведника.
  
  
  ЯНВАРЬ
  
  
  
  ДАТЧ-ХАРБОР
  
  О, ПОДНИМИТЕСЬ На БОРТ USGG CUTTER SOJOURNER TRUTH
  
  ПОД УВЕРЕННОЙ РУКОЙ шефа полиции Эделена Sojourner Truth бочком отошла от причала Датч-Харбора, как проститутка, застигнутая полицейским за предложением спиртного, только с гораздо большим стилем. Небо было серым, как и отношение большинства членов экипажа.
  
  Это был не лучший заход Sojourner Truth в порт. Двое несовершеннолетних моряков провели большую часть своей первой ночи в порту в кают-компании Tommy's Elbow, а большую часть второго дня и ночи провели в кают-компании, хотя большую часть этого времени провели, скрючившись над унитазами в голове. Вместе они стали непосредственной причиной трех травм, достаточно серьезных, чтобы жертвы были доставлены в больницу, а также повреждений Локтевого сустава и проезжавшего мимо пикапа на сумму свыше пяти тысяч долларов. Это было первое нарушение одного моряка, а другого - второе. Энсин Райан был офицером, проводившим расследование. Все еще испытывая боль от разглагольствования, которое он получил от владельца отеля, в который скрылись два моряка, в котором неоднократно фигурировала фраза “гребаные берега”, его отчет об инциденте был резким и раздражительным. Сара, все еще не оправившаяся от долгого разговора с начальником полиции Датч-Харбора, подписала отчет без своего обычного дипломатического смягчения уничижительных прилагательных и передала его капитану.
  
  Капитан, все еще страдавший из-за двухчасовой задержки с отходом от причала, не был расположен прощать. Он созвал капитанскую вахту еще до того, как они вышли из залива Уналашка, в ангаре на глазах у всего экипажа, не на вахте, а в относительном уединении кают-компании. Два моряка отбыли с понижением в звании, с тридцатидневным ограничением, с тридцатидневной дополнительной службой, с удержанием их заработной платы в качестве компенсации за понесенный ущерб и с пропажей значительной части их задниц. Капитан выплеснул остатки своего гнева на содержательное обвинение дюжины других членов экипажа, которым не повезло оказаться на месте происшествия, включая старшину Барнетта, которых он считал ответственными за то, что они не удержали своих товарищей по команде от “поворота в Страну глупостей”. Команда не знала, на кого злиться больше за это огульное осуждение, на капитана или на провинившихся членов команды. Особенно был уязвлен ПО Барнетт, который приложил честные усилия, чтобы прекратить драку.
  
  Не помогло и то, что C-130 из Кадьяка не добрался со своей последней партией почты, а когда они узнали, что Дистрикт-17 поручил им патрулировать Морскую границу, чуть было не вспыхнул мятеж. “В это время года там ничего не происходит!” Сказал ПО Барнетт, когда ему сообщили. “Мэм”, - добавил он намного быстрее, чем обычно, когда Сара уставилась на него.
  
  Для мужчины и женщины все на борту ненавидели патрулирование MBL. В основном они были там, чтобы показать флаг. Большую часть времени на американской стороне линии не было судов, весь промысел происходил на другой стороне, в российских территориальных водах, что означало отсутствие возможности высадки на берег, за исключением редких морских исследовательских судов.
  
  И у всех было свежо в памяти, что даже когда иностранный флаг - скажем, российское рыболовецкое судно - действительно пересекал пролив MBL на территорию США, и даже когда катер береговой охраны - о, скажем Правду о странниках - поймал их в полумиле не с той стороны пролива MBL с их сетями в водах США, и эти сети были полны американской рыбы, когда упомянутое рыболовное судно понеслось обратно через линию на российскую территорию, катер удерживался на американской стороне, кипя от злости, ожидая, когда Округ даст им разрешение пересечь линию по горячим следам.
  
  Сказал, что разрешение, если и когда оно приходило, всегда было слишком поздно. Так было в августе прошлого года, когда Дистрикт заставил их ждать, пока появится Федеральная пограничная служба России и сопроводит их через границу, тридцать шесть часов спустя. К тому времени незаконный улов уже давно был переработан в филе, не поддающееся идентификации, упакованное глубоко в бесконечный ряд рефрижераторных грузовых контейнеров, данные о местоположении в GPS изменены или стерты, а вкус преследования по горячим следам напоминал холодный пепел во рту прибрежных жителей.
  
  Нет, патрулирование Морской границы не входило ни в один рецепт повышения боевого духа на борту корабля. Сара призвала тренировочные команды усилить тренировки по борьбе с пожарами и повреждениями, а также запуски вертолетов в надежде, что это не даст экипажу слишком устать, чтобы дуться. Для этого этапа путешествия она и старший офицер также организовали чемпионат по тривиальному преследованию, и в ту субботу офицеры должны были готовить пиццу на камбузе - мероприятие, которое всегда нравилось экипажу, но все они знали, что потребуется некоторое время, прежде чем проявится доброжелательность.
  
  Ей было интересно, как к негодяям относились их товарищи по команде внизу, но недолго и не с большой симпатией. Она сидела за своим столом, размышляя над неизбежной стопкой отчетов, назначениями экипажей, заказами на снабжение и районными коммюнике.
  
  Она работала там же, где и спала, в самой передней каюте в стране офицеров, рядом с другой лестницей, ведущей на коммуникационную палубу и в каюту капитана, которая располагалась прямо под мостиком. Старпом, к счастью, спала одна. Она использовала верхнюю койку в своей комнате как сменную библиотеку, но за каждую привилегию приходится платить. Собственная каюта означала, что на ходу от работы никуда не денешься. В ее каюте было два телефона, один из которых был прикреплен липучкой к изголовью ее койки.
  
  Так и должно быть, сказала она себе. Смирись, Ланге, и перестань жалеть себя.
  
  Раздался стук в дверь, и она подняла голову. “Спаркс? Что случилось?”
  
  Спаркс был дежурным старшиной отдела связи. Он вручил ей электронное письмо и на максимальной скорости побежал в другом направлении. Она прочитала его. “Спаркс! Вернись сюда!”
  
  Он неохотно вернулся. Она прочитала это снова, позволив ему подождать. Она даже прочитала это в третий раз, вопреки всякой надежде, что буквы составят новые слова. Этого не произошло. “Я приказываю тебе сказать мне, что это шутка”.
  
  Он выглядел настолько извиняющимся, насколько было способно его озорное от природы лицо. “Это не шутка, старпом. Я подтвердил, и вы знаете, какие они, они уже провели пресс-конференцию с мостика своего корабля. Я отправил электронное письмо своей жене и попросил ее проверить CNN. Это уже вышло в эфир. Они в пути, все в порядке. Возможно, они даже опередят нас и вернутся на линию ”.
  
  “Ты уволен”, - сказала Сара.
  
  “Да, мэм”, - сказал Спаркс и с надеждой добавил: “Может быть, русские их потопят”.
  
  “Я бы хотел. Спасибо, Спаркс”.
  
  Правильно расценив это заявление как свое увольнение, он вернулся к своему месту службы. Сара разрядила свои чувства нехарактерным для нее взрывом ненормативной лексики, за что заслужила восхищенный взгляд проходящего мимо моряка, и позвонила капитану. “Капитан, мы только что получили предупреждение из Округа. Гринпис судно Восход воин на пути к линии морской границы.”
  
  Последовало долгое молчание. “Какова их цель в MBL?” - спросил капитан.
  
  “По словам Спаркса, жена которого смотрела пресс-конференцию по CNN, они протестуют против чрезмерного вылова рыбы в северной части Тихого океана, который, по их словам, вызывает резкое сокращение популяции морских львов Стеллера в Беринговом море, популяции каланов на Алеутских островах и популяции лосося в Бристольском заливе ”.
  
  Последовало еще одно долгое молчание, пока они оба думали о том, когда в последний раз имели дело с Воином Восхода Солнца. За шесть месяцев до этого Гринпис протестовал против отлова гренландских китов в Северном Ледовитом океане живущим там народом инупиат. Были задействованы телевизионные кадры, показывающие, как окровавленные туши китов лебедкой вытаскивают на берег, и одна запоминающаяся сцена, когда выяснилось, что одна из пойманных особей - беременная самка. Сара не была уверена, что вид мертвого детеныша кита, выкатывающегося из брюшка своей мертвой матери, исчез из общественного сознания шесть месяцев спустя. Она точно знала, что кадры, на которых Странник Истины встает перед Воином Восхода поэтому восход воин не мог пройти между китами и взрывается гарпун головки не имели. Они были по-прежнему получать возмущенные письма от любителей китов во всем мире.
  
  Наконец капитан сказал: “Спасибо, старпом”.
  
  Он был прав. Больше сказать было нечего. По крайней мере, на этот раз не было ничего такого любимого - или фотогеничного - как киты. Она надеялась. “Не за что, капитан”.
  
  Она повесила трубку и сидела, уставившись на экран своего компьютера, пытаясь собраться с силами, чтобы двигаться.
  
  По правде говоря, она устала. Это было второе патрулирование Sojourner Truth за четыре месяца, первое длилось пятьдесят дней, а нынешнее запланировано на пятьдесят один, и между патрулированиями в порту едва хватало времени, чтобы член экипажа смог зачать ребенка, а затем снова выйти в море. Им не хватило двух катеров в Беринговом море, и оставшемуся флоту пришлось восполнить недостаток.
  
  Но она знала, что это было такое же одиночество и депрессия, как и усталость. Ее разум начал возвращаться к тому гостиничному номеру в Анкоридже три месяца назад. Одно только воспоминание заставило ее дыхание участиться.
  
  Не было ничего такого, что ей не нравилось бы в том, чтобы спать с Хью Ринконом. Они едва дождались, пока закроются двери лифта, прежде чем оказаться друг на друге, и теперь она не знала, ждал ли кто-нибудь, чтобы войти, когда двери снова открылись на его этаже, или там были горничные или другой персонал отеля, которые наблюдали, как они, шатаясь, переходили от стены к стене по коридору, видели, как Сара взбирается по телу Хью и обвивает ногами его талию. К тому времени, как она достала ключ, его галстук съехал набок, а на рубашке не хватало двух пуговиц, и к тому времени его рука уже была у нее под юбкой, и ей было очень трудно сосредоточиться на замке.
  
  А потом они оказались в комнате, и он прижал ее к двери и опустился на колени, и его рот был там, и, о, она не могла раздвинуть ноги достаточно широко, не могла прижать его лицо к себе достаточно сильно, не могла кричать достаточно громко, когда кончала. Он поднялся на ноги и, подняв ее на руки, преодолел три шага до кровати, повалил на пол и навалился на нее, прежде чем она успела возразить. Не то чтобы она пыталась. Он не стал раздеваться, просто отодвинул свою одежду в сторону, прежде чем оказаться на ней и в ней, и именно тогда он остановился, опершись на руки, глядя ей в лицо свирепым взглядом. “Сара”, - сказал он хриплым голосом. “Сара”.
  
  “Двигайся”, - сказала она, выгибаясь дугой и отчаянно царапая его спину, и он рассмеялся, глубоко, низко и торжествующе.
  
  Он почти не спал той ночью и ей тоже не дал поспать. Он доказывал ей, как сильно она скучала по нему, и она знала это, и ей было все равно. Он хотел всего, что она могла ему дать, и брал это без колебаний и извинений, нежно, только когда это его устраивало, грубо и настойчиво, когда это не подходило.
  
  Она наслаждалась этим. Она никогда не понимала, что другие люди говорят о том, что секс стал обычным делом в их браках. Не может быть ничего лучше секса в браке, когда каждый точно знает, на какую кнопку нажать, когда, что сделать, чтобы-
  
  “Старпом”?
  
  Она резко открыла глаза и увидела энсина Хэнка Райана, заглядывающего в ее открытую дверь с насмешливым выражением лица. Усилием воли она заставила себя покраснеть. “Как дела, Хэнк?” - спросила она.
  
  “Ты выглядишь усталым, старпом”, - сказал он. “Капитан все еще злится?”
  
  Она села и отрывисто сказала: “Капитан Лоу не останавливается на достигнутом, энсин. Дело сделано, все кончено, и мы двигаемся дальше. В чем дело?”
  
  Представитель того поколения, которое воспитали бэби-бумеры, он без проблем служил под началом женщины и, более того, считал Сару чертовски прекрасным офицером, а если еще и считал, что она сексуальнее динамитной шашки, то умел скрывать свое восхищение под соответствующим профессиональным лоском. Он принял подразумеваемый упрек, не дрогнув. Ему нужно было обсудить несколько запросов команды на обучение, и когда он ушел, она повернулась к своему компьютеру, чтобы проверить электронную почту. Имя Хью в поле "Входящие" прозвучало как звук сирены. Она громко выругалась, чем заслужила насмешливый взгляд БМОУ Меридиана, проходившего мимо во время дежурства помощника боцмана.
  
  Она снова выругалась, на этот раз беззвучно, сопротивляясь желанию закрыть дверь в свою каюту, и отвернулась от компьютера, своего почтового ящика и электронной почты, которая, казалось, светилась в темноте.
  
  Той октябрьской ночью они впервые увидели друг друга более чем за год, после большой ссоры, когда ей предложили должность старпома в сериале “Я думал, ты хочешь вступить в Корпус мира!”
  
  Он посмотрел на нее, все еще с тем святым терпением, от которого ей захотелось сорвать его голову с плеч и вручить ему, и сказал: “Конечно. Когда-нибудь. Когда я стану старше. Когда мы оба станем старше.”
  
  “Когда мы выйдем на пенсию и будем слишком стары, чтобы приносить какую-либо пользу в другом месте”, - вольно перевела она.
  
  Им удалось преодолеть эту пропасть и сохранить непрочный мир в браке, который длился в лучшем случае редкие и, по общему признанию, радостные периоды времени, когда они оба находились в одном городе в одно и то же время, а в худшем - долгие периоды разлуки, которые они переносили, по крайней мере, с видимостью согласия.
  
  Пока ей не предложили должность старпома в "Sojourner Truth", когда настала очередь Хью устраивать скандал. “Мы и так недостаточно времени проводим порознь, а теперь тебе снова нужно идти в море?”
  
  “Ты мог бы переехать на Кадьяк”, - сказала она, в свою очередь проявляя терпение, если не сказать, что подобающее святой.
  
  “И что, черт возьми, я должен делать на чертовом Кадьяке, Аляска, пока жду, когда ты вернешься в порт? Учись говорить по-гризли?”
  
  На этот раз драка закончилась тем, что она собрала вещи и переехала в холостяцкую квартиру на базе, пока не поступят ее приказы. Она тоже не позвонила ему перед отъездом, возможно, из-за этого она чувствовала себя виноватой.
  
  Что ж. Она старалась не думать о том, как она выскользнула из того гостиничного номера в Анкоридже, пока Хью все еще спал. Пусть это будут две вещи.
  
  Но все же не то чтобы Хью не знал, на ком он женился. Они были друзьями с рождения, сообщниками с пяти лет и любовниками с семнадцати. За все это время она ни разу не делала секрета из своего намерения продолжить жизнь в море.
  
  Она попыталась представить себе ту жизнь без Хью и не смогла, но, по правде говоря, по сути, именно такой жизнью она и жила.
  
  Были и другие работы на море, даже на побережье, которые она могла бы взять и каждый вечер ужинать дома, но ни в одной из них не было ни ощущения миссии, ни свободы действий, которых она жаждала. С появлением спутниковой связи большая часть автономии корабля в море действительно перешла к штабу округа, но она все еще мечтала о том дне, когда будет командовать своим собственным двести шестьдесят четвертым кораблем. Это был сон, который приснился ей с тех пор, как отец посадил ее к себе на колени в рулевой рубке "Мелани Л" и положил ее пятилетние ручки на руль. Сара могла бы с легкостью оплатить свой путь в колледж по своему выбору, но ничего, кроме Академии береговой охраны, не подошло бы. Она хотела корабли, и в каком-то атавистическом возврате к более варварским временам она хотела вооруженный корабль. Она была воспитана коммерческим рыбаком в коммерческом рыбацком городке, и никогда не возникало вопроса, какую услугу она хочет получить.
  
  Ей повезло, что она родилась американкой. Ей повезло, что у ее отца были друзья в береговой охране. Ей повезло еще больше, потому что она родилась достаточно умной, достаточно конкурентоспособной и с правым полушарием, чтобы заслужить место в академии.
  
  Она только жалела, что не может применить те же качества в своей личной жизни.
  
  Впервые она позволила себе произнести это слово вслух: “Развод”.
  
  Она ненавидела это звучание. Во-первых, оно означало неудачу. Для Сары Лэнг неудача не была вариантом ни в одном начинании.
  
  Еще более важным было ощущение того, что она не совсем полноценна без него в своей жизни. С Хью ей никогда не приходилось оправдываться. Он всегда понимал, что она имела в виду, а не то, что говорила. Если подумать, он был единственным человеком, который понимал ее отношения с матерью. Она не была уверена, что сама это понимала, но каким-то образом Хью это понял.
  
  Только ли география мешала им добиться успеха? Нет. Он работал в правительственном учреждении, которое она презирала в принципе и на практике. Она работала на правительственную службу, которая меняла персонал по всей стране и по всему миру в течение двух- и трехлетних ротаций.
  
  Она снова произнесла это слово вслух. “Развод”.
  
  Это звучало так же плохо, как и в первый раз, и поэтому она почувствовала облегчение, когда раздался быстрый стук в дверь. “Старпом?”
  
  “Да?” - спросила она.
  
  Телефон зазвонил в тот самый момент, когда Клифф Скулстад просунул голову в дверь с чем-то опасно близким к ухмылке на лице. “У нас вторжение”.
  
  Она отцепила веревку, которая удерживала ее стул от сползания со стола при крене корабля, и была на пути к мостику еще до того, как он произнес последнее слово, даже не оглянувшись на экран своего компьютера и нераспечатанное письмо в своем почтовом ящике.
  
  На МОСТИКЕ БЫЛО ТИХО, если не считать шепота помех, доносившегося из радиоприемника, и звука двухсот восьмидесяти четырех футов металлического корпуса, разрезающего двухфутовую отбивную. Под рубкой была очень небольшая длинная зыбь, недостаточная, чтобы замедлить ход, и уж точно недостаточная, чтобы вызвать нечто большее, чем самый незаметный крен на судне с пятидесятифутовой балкой и водоизмещением в три тысячи тонн. "Странствующая истина" была отличной прогулкой даже в Беринговом море, также известном как Родина ветров, где спады в товарных вагонах, начинающиеся на Камчатке, регулярно превращали ее в американские горки для каждого судна в радиусе пятисот миль.
  
  Быстрый взгляд на выражение лица капитана подсказал Саре, что это был один из случаев, когда он собирался компенсировать свой недостаток роста серьезной демонстрацией отношения. Рулевой, который выглядел так, словно солгал о своем возрасте, чтобы попасть в береговую охрану, причем не так давно, казалось, не обращал внимания на хмурое лицо, выглядывающее из капитанского кресла, но Сара заметила, что костяшки его пальцев на маленьком латунном штурвале побелели. Она на мгновение встретилась с ним взглядом и подмигнула.
  
  Моряк Юджин Рейзо ослабил хватку. Он чувствовал себя лучше со старпомом на мостике. Они все чувствовали. Это не отражало никаких сомнений в способностях их командира, просто капитан Лоу очень плохо переносил некомпетентность, и хотя матрос Рейзо был одним из счастливчиков, избежавших недавнего пожара в Датч-Харборе, у него было живое чувство самосохранения и серьезные планы на будущее, которые не включали официальные выговоры в его личное дело. Он выбрал станцию Атту Лоран в качестве своего первого места службы, чтобы у него был высший приоритет для следующего задания, это означало, что он мог выбрать корабль из своего родного города Кадьяк с большими шансами заполучить его. У него было твердое намерение пройти через все черные, оранжевые и белые корпуса флота Кадьяк в течение следующих шестнадцати лет, пока он не уйдет на пенсию с полным жалованьем, чтобы возглавить бизнес своего отца по фрахтованию палтусов в заливе Ларсен. Он был помолвлен со своей школьной возлюбленной, в настоящее время получающей степень преподавателя в Университете Аляски в Фэрбенксе. В этом году она закончит школу, и в июне они поженятся в доме ее отца в Чиньяке.
  
  Он искоса взглянул на лейтенант-коммандера Ланге, которая стояла, расправив плечи, слегка сцепив руки на пояснице и слегка покачиваясь в такт качке корабля. Она была выше его ростом, примерно пять футов восемь дюймов, с пышной фигурой, которую мешковатая флисовая униформа абсолютно ничего не скрывала. Среди рядовых было общее мнение, что Ланге была офицером, с которым они больше всего хотели бы оказаться на лоранской станции, но в основном они думали о ней как о хорошем офицере, умной, но не высокомерной, дружелюбной, без того, чтобы иметь любимчиков, и хорошем лидере, не скатывающемся к тирании. Все они знали, что она также была нацелена на повышение. Рано или поздно у нее будут свои двести восемьдесят. Рейзо был бы не прочь служить под ее началом, если бы это случилось, при условии, что ее корабль будет дислоцирован на Кадьяке.
  
  Сара, не подозревавшая о Знаке Одобрения Юджина Рейзо, которым ее только что наградили, увидела, как руки Рейзо расслабились, и снова посмотрела вперед, наблюдая, как нос корабля рассекает белую воду на фоне серого неба. Старик был хорошим моряком, но ему не хватало ничего, что хотя бы отдаленно напоминало узнаваемые социальные навыки. Конечно, именно поэтому Бог создал старших офицеров. Она усмехнулась про себя и наклонила вперед метеоглазок.
  
  С юго-востока дул ветер в десять узлов, взбивая поверхность воды в пену из жестких белых пиков. Она подняла бинокль, чтобы осмотреть горизонт. По-прежнему ничего. Она посмотрела на дисплей, висящий над головой, с "Правдой странника" в середине экрана и рядом точек в верхней левой части экрана, движущихся по вытянутому круговому маршруту, восточный край которого определял линию морской границы.
  
  Там было много точек. Она насчитала одиннадцать человек, каждый из которых представлял российского переработчика морепродуктов с сетями длиной в одну-две мили, волочащимися по дну океана, некоторые из которых играли роль материнского судна для небольших судов с их собственными сетями.
  
  Одна из точек находилась далеко за линией, а другая быстро приближалась к ней с юга.
  
  “Где наша цель, Томми?” спросил капитан.
  
  “Они должны появиться в любой момент, капитан”, - ответил Томми Пенн.
  
  “Хорошо”. Мощная работа всех четырех генераторов Caterpillar и обоих пропеллеров толкала Sojourner Truth вперед со скоростью пятнадцать целых две десятых узла, лучше, чем все, на что были способны любые из "ржавых ведер" впереди. У Сары были причины знать. Это стало почти привычкой - отправляться на патрулирование и прибывать как раз вовремя, чтобы увидеть, как российская рыбоперерабатывающая "Феодора" пересекает границу из американских вод в российские.
  
  Это случилось однажды, и если бы вы были милосердны, вы могли бы подумать, что это была ошибка, что человек на вахте не обратил внимания на свой GPS, и ладно, на этот раз вы бы допустили вторжение. В обязанности береговой охраны не входило мешать рыбакам заниматься законным бизнесом по зарабатыванию на жизнь.
  
  При втором вторжении вы могли бы учесть ветер, прилив, зыбь и рубку, чтобы сбить лодку с курса. Даже в третий раз вы могли бы сделать скидку на поломку оборудования. Но беспечность экипажа, плохая погода и отказ приборов не объясняли пять вторжений. На самом деле не было никакого оправдания; русские установили 1,5-мильную буферную зону по свою сторону линии, в которой суда не должны были вести промысел, специально для ограничения вторжений, которые привели к инцидентам, подобным этому.
  
  Все пять раз шкипер "Феодоры" был достаточно осторожен, чтобы удерживать судно в пределах трехсот ярдов от линии, так что, если на горизонте появлялся патрулирующий C-130 Hercules береговой охраны или вертолет, запущенный с катера, один удар по рулю возвращал нос судна назад. Учитывая консервативный характер американского запрета на MBL, этого было достаточно, чтобы заставить береговую охрану отступить.
  
  Однако это было шестое вторжение "Феодоры" в ходе двух патрулей за один календарный год, и на этот раз ее поймали в двух милях от американских территориальных вод. У нее не было снаряжения, хотя пилот здешней береговой охраны, который первым заметил ее, сообщил им, что она быстро натягивает его. Странница Истины немедленно запустила свой вертолет, а Here прекратила преследование по горячим следам и продолжила патрулирование.
  
  Капитан Лоу был благоразумным человеком, близящимся к отставке, не известным как ковбой, но всем было очевидно, что с него почти достаточно. В прошлый раз они угрожали абордажем. На этот раз, Сара была почти уверена, они поднимутся на борт "Феодоры", арестуют команду, конфискуют улов и примут командование судном, чтобы доставить его в Датч-Харбор и передать федеральным властям. Где, как очень надеялась Сара, ее продадут на аукционе тому, кто предложит самую высокую цену, а вырученные деньги вложат в какое-нибудь достойное правительственное учреждение, вроде, скажем, береговой охраны США.
  
  “Что за...” Капитан навел бинокль на горизонт. “Что это?”
  
  Из всех возможных, это было грузовое судно.
  
  Вся команда мостика уставилась на него. Шеф облек то, о чем они все думали, в слова. “Какого черта она делает и поехала сюда? Особенно в это время года?”
  
  Она не представляла бы собой такого необычного зрелища, если бы они заметили ее на четыре градуса южнее, где грузовые и контейнерные суда круглый год прятались от непогоды к северу от Алеутских островов на большом кольцевом маршруте между Азией и Северной Америкой, но здесь, пересекая Пончиковую нору, она была такой же экзотичной, как алый ара в Кактовике. Она плыла низко в воде, указывая на полную загрузку. К ее носовой палубе были прикреплены грузовые контейнеры высотой в три метра. Все выглядело хорошо закрепленным, что заставило Сару хорошо подумать о своем хозяине. Погода была достаточно ясной, чтобы прочесть имя, написанное на ее банте.
  
  “Операция”, - сказал капитан.
  
  “Начинаем, капитан”, - сказал оперативник, занятый компьютером. Мгновение спустя он сказал: “Их IRCS проверяется, капитан. Это звезда Бали, грузовое судно tramp. Принадлежит Панаме. ”
  
  “Позвони им”.
  
  Оперативник потянулся к микрофону. “Катер береговой охраны США ”Соджорнер Тру" для перевозки "Звезды Бали"".
  
  На мгновение воцарилось молчание, затем последовал ответ. Голос был мужской, с индийским акцентом, который сильно спотыкался на имени закройщика. “Катер "Истина странника", грузовое судно "Звезда Бали". Мы читаем вас громко и ясно, прием”.
  
  “Да, - сказал оперативник в микрофон, - фрахтовщик ”Звезда Бали“, катер "Странник истины", здесь проблем нет. Просто интересно, что ты делаешь так далеко на севере.”
  
  “Береговая охрана, звезда Бали, мы бежим от непогоды, прием”.
  
  “Еще немного на север, и вам не придется беспокоиться о погоде, вам придется беспокоиться о льдах”, - сказал Опс. Он включил микрофон. “Да, Звезда Бали, резак , Странник Истины, понял. Каков был ваш последний порт захода, каков ваш следующий порт захода и какой груз вы везете?”
  
  “Береговая охрана, звезда Бали, нашим последним портом захода был Петропавловск, следующий порт - Сьюард. Наш груз - сталь и буровое оборудование ”.
  
  Оперативник посмотрел на капитана, который посмотрел на Сару, которая пожала плечами. “Нет причин останавливать их, сэр”.
  
  “Нет”. Капитан кивнул Оператору.
  
  Звезда Бали, u cutter Sojourner Truth, хорошая копия. Имейте в виду, с юго-востока надвигается еще один шторм, номинальной силы ураган.“
  
  “Резак Странник Истина, Звезда Бали, большое спасибо за совет. Звезда Бали выбывает”.
  
  “Счастливого пути, звезда Бали, Странница, правда раскрыта”. Оперативник посмотрел на Сару. “Это требует всех видов”.
  
  “Так оно и есть”, - сказал капитан. “Вернемся к делу, люди”.
  
  “Есть, капитан”.
  
  Радио разразилось взволнованным призывом впередсмотрящего наверху, в то же время шеф Эделен сказал голосом, который не был похож на крик: "вас Феодора видна, сэр!“
  
  Все, у кого они были, подняли бинокли.
  
  Покрытый ржавчиной корпус "Феодоры" двигался на полном газу, о чем свидетельствовал вскипающий след за кормой, но одновинтовой дизель "русского процессора" не мог сравниться с двумя Sojourner Truth, и они быстро приближались. Вертолет, похожий на оранжевую блоху на фоне Феодоры, завис по правому борту их мостика в пятидесяти футах от воды.
  
  “Скажи вертолету”, - сказал капитан.
  
  Опс потянулся к микрофону рации на канале защищенных операций. “Вертолет береговой охраны шесть пять два семь, - сказал Опс, - это катер ”Соджорнер Тру“. У нас в поле зрения цель, повторяю, у нас в поле зрения Феодора.”
  
  “Два семь", Соджорнер Истина, вас понял. Мы окликнули их и попросили лечь в дрейф. Они не ответили ”.
  
  “Вас понял”, - сказал оперативник и посмотрел на капитана.
  
  Район, как надоело, как капитан на связи с неоднократными вторжениями, уже правда идти вперед. Капитан Лоу кивнул. Опс кивнул в ответ и сказал в микрофон: “Российское рыболовецкое судно "Феодора", это катер береговой охраны Соединенных Штатов "Соджорнер Тру". Вы вторглись в американские территориальные воды и нарушаете линию морской границы. Сбросьте скорость и приготовьтесь к абордажу. ”
  
  Они ждали. Скорость Феодоры заметно не снизилась. Рот капитана сжался. Сара увидела это и внутренне обрадовалась. Опс открыто ухмылялся, а на мостике царила атмосфера напряженного ожидания. Отчасти это было желание сделать добро, чтобы покончить с разгромом в Датч-Харборе, а отчасти это был восторг от неожиданного подарка, преподнесенного им этим патрулем, в который никто из них не хотел идти.
  
  Это был также рефлекс Джона Уэйна, этот исконно американский инстинкт преследовать плохого парня, возможность надеть белую шляпу, ни с чем не сравнимый трепет от погони за полицейскими и грабителями, который так редко появлялся в повседневной жизни их патрулей. Сара прикусила внутреннюю сторону щеки, чтобы не улыбнуться в ответ Оператору.
  
  Опс нажал на микрофон, чтобы повторить сообщение, и в тот же момент защищенный канал снова ожил. “Соджорнер Истина, Соджорнер Истина, это самолет береговой охраны "Геркулес" один семь пять два, прием”.
  
  Опс поднял бровь, глядя на Сару, и сказал в микрофон: “Продолжай, пять два”.
  
  Голос летчика "Здесь" был немногословен. “Правда, у нас еще одно вторжение примерно в пяти милях к югу от вашего местоположения”.
  
  Капитан развернулся на своем стуле и уставился на оперативника. “Здесь пять два, как далеко внутри линии?”
  
  “Странствующий Истина, пять два, этот находится чуть больше чем в двух милях внутри”.
  
  “Сукин сын”, - сказал капитан, напугав всех в пределах слышимости. Капитан Дэвид Джозефус Лоу, офицер, семьянин и дьякон Первой баптистской церкви Кадьяка, никогда, ни за что не ругался.
  
  Сара, однако, сочувствовала капитану и думала гораздо хуже, чем говорила вслух. Береговая охрана уже сталкивалась с этим раньше на "Беринге", когда одно или несколько российских судов совершали вторжение за линию одновременно, так что одно судно, взятое на абордаж, привлекало внимание одинокого патрульного катера, в то время как другое судно более или менее не спеша собирало снаряжение и возвращалось на свою сторону Линии. Приманка и подмена.
  
  Опс сказал в микрофон: “Здесь пять два, это Sojourner Truth, вы идентифицировали судно, я повторяю, что это за судно?”
  
  “Странник Истины, здесь пять два, их номер IRCS около шести дюймов в высоту и на передней части мостика ”.
  
  Это означало, что четырехбуквенный международный идентификационный номер иностранного судна был намеренно нарисован слишком маленьким, чтобы команда могла прочитать его с высоты двухсот футов на скорости сто семьдесят узлов, а это означало, что катер не мог ввести его в свою бортовую базу данных.
  
  “Ставлю пять баксов, что это ”Агафья", - сказал моряк Рейзо.
  
  Шеф Эделен фыркнул. “Ставки нет”.
  
  "Феодора" и "Агафья" были арендованы одним и тем же российским переработчиком рыбы. Среди множества трехсотфутовых судов, которые каждый год круглогодично находятся в Беринговом море рядом с линией морской границы, этих двоих всегда можно было найти рядом друг с другом, и слишком часто они находились слишком близко к линии для комфорта. Это относит их обоих к категории "ВИЧ" или "Сосуд с высоким интересом".
  
  Капитан ничего не сказал. Саре хотелось кричать от нетерпения. Вместо этого она сказала оператору: “Спроси здесь о топливе”.
  
  “Самолет береговой охраны "Геркулес" один семь пять два, Соджорнер Истина, сколько у вас топлива?”
  
  Последовала короткая пауза. “Странник Истины, здесь пять два, у нас есть, возможно, четыре часа до точки невозврата”.
  
  “Поднимите "Кадьяк" и скажите, чтобы прислали сюда еще один”, - сказал капитан. “Затем верните вертолет сюда для дозаправки. Скажите находящимся на месте происшествия, чтобы поддерживали контакт, пока они не смогут передать нашему вертолету преследование по горячим следам. ”
  
  Кадьяк вышел в эфир и подтвердил отправку второго эпизода Здесь с таким небольшим количеством вопросов, что Сара поняла, что они следили за каналом с самого начала инцидента и были готовы только к этому запросу.
  
  Продолжение преследования по горячим следам имело решающее значение для возбуждения судебного дела в федеральном суде против значительной части имущества, принадлежащего иностранной корпорации. Адвокаты русских, как правило, были американскими и лучшими, что можно было купить за деньги, и первое, что сказал любой приличный адвокат в подобных делах, было то, что преследуемое судно не слышало приказа уступить дорогу.
  
  Как будто она говорила вслух, Оперативник включил микрофон и сказал: “Русское рыболовное судно "Феодора", русское рыболовное судно "Феодора", это катер береговой охраны Соединенных Штатов "Соджорнер Тру". Вы вторгаетесь в американские территориальные воды, повторяю, вы вторгаетесь в американские территориальные воды. Сбавьте скорость и приготовьтесь к посадке. ”
  
  “Есть какой-нибудь ответ?” - спросил капитан формально и без необходимости.
  
  “Нет ответа, капитан”, - столь же официально ответил оперативник.
  
  Последовала долгая минута молчания. “Достань пистолет 50-го калибра”.
  
  “Сэр?” Спросила Сара.
  
  Капитан предпочел не обращать внимания на ее невольное восклицание. “Соберите орудийный расчет и разместите его впереди по правому борту”.
  
  Сара взяла себя в руки. “Есть, капитан”.
  
  “Я хочу, чтобы две абордажные команды были готовы отправиться, когда мы ее догоним”. Он сделал паузу и добавил намеренно, возможно, даже немного повысив голос: “Каждой абордажной команде выдать дробовики”.
  
  Да, подумала Сара не без уважения, старик действительно разозлился. Это обрадовало ее сердце, хотя она и не верила, что кого-то можно застрелить из-за рыбы. “Есть, есть, капитан”, - повторила она.
  
  “Старпом?” - спросил капитан.
  
  “Сэр?”
  
  “Я хочу, чтобы ты пошел с одной из абордажных команд”.
  
  Наступило короткое, испуганное молчание. “Я хочу, чтобы вы докладывали мне лично о каждом шаге на этом пути”, - сказал капитан. “ Набери коды один, два, три. Понял?”
  
  “Поняла, капитан”, - сказала Сара. Она потянулась к IMC, и ее голос прогремел из динамиков по всему кораблю. Через кормовые иллюминаторы она могла видеть, как мужчины и женщины выскакивают из различных люков и суетятся вокруг двух надувных лодок с жестким корпусом, прикрепленных к люлькам по обе стороны корабля.
  
  Как любой способный старший офицер, Сара знала свою команду, от старшего лейтенанта Натаниэля Макдональда, который, насколько ей было известно, никогда не покидал машинное отделение, кроме как для того, чтобы поесть, поспать или покинуть корабль, до сержанта 3 ранга Сандры Черниковой, повара столовой, год назад отучившейся в учебном лагере, и уроженки Аляски, как она сама и Юджин Рейзо. Она знала, к какой из трех категорий относится каждый член команды: хранители, хронометристы и безнадежные. Она знала, кто стоит на вахте, а кто нет. По памяти она наматывала список из двадцати имен, начиная с энсина Райана, их сотрудника правоохранительных органов и офицера по посадке на борт, и заканчивая ПО Джеймсом Марионом, пожарным, специалистом по контролю за повреждениями и членом экипажа лодки. У каждого на борту было как минимум две работы, а возможно, и три. Когда она смотрела в последний раз, у нее их было около двенадцати, но тогда она сама была хранителем.
  
  К тому времени, как она добралась до оружейной, остальные члены команды уже надели оранжево-черные сухие костюмы Mustang, кевларовые жилеты, каски, спасательные жилеты, каски и огнестрельное оружие. Она указала подбородком на стойку с дробовиками и сказала старшему старшине Марвину Кательникофу: “Доставай дробовики”.
  
  Он подчинился без комментариев. Кательникоф, лысеющий ветеран с двадцатидевятилетним стажем, заработал свой значок каттермана еще до того, как Сара окончила среднюю школу. Его мало что удивило. Она взяла дробовик и направилась вниз, в хвостовую часть, где собирались остальные БТМ, сопровождаемая Кательниковым, который был их назначенным русским переводчиком на борту. Два "Зодиака" уже были спущены на воду со своими экипажами из трех человек и теперь возвращались, чтобы забрать абордажные команды.
  
  Райан заметил ее приближение. “Ты стильная, старпом. В кевларе есть что-то такое, что тебе действительно идет”. Он кивнул на дробовики. “На этот раз старик, должно быть, действительно разозлился”.
  
  “Агафьи перешли черту чуть южнее отсюда”.
  
  Райан низко и долго присвистнул. “Чувак, им просто нужно поднажать, не так ли? Можно подумать, они научились после последнего раза”.
  
  Сара обвела взглядом горизонт. “Да, где же Федеральная пограничная служба России, когда она тебе действительно нужна?”
  
  Райан проследил за ее взглядом и напрягся. “Эй...”
  
  “Я вижу их”, - сказала Сара и включила микрофон, прикрепленный к ее плечу. “Капитан Лоу, старпом. Я вижу пару других судов, быстро приближающихся к нашему местоположению”.
  
  “Они у нас на виду, старпом. Есть три судна, идентифицированных как ”Николай Булганин", "Надежда" и "Профессор Зайцев".
  
  “Итак, ладно, это что-то новенькое”, - сказал Райан. Он скосил глаза на Сару. “Мы идем?”
  
  “Капитан, мы идем?”
  
  Последовала кратковременная пауза. Ветер обжигал ее, несмотря на сухой костюм, и ее лицо уже было влажным от соленых брызг. “Вперед, старпом”, - сказал капитан.
  
  “Ага, - сказал Райан, - серьезно разозлился”. Он ухмыльнулся и перелез через борт, чтобы сбежать по веревочной лестнице и уверенно спрыгнуть в маленькую лодку. Остальные члены первой абордажной команды последовали за ними. “Рррррраааамминг, скорость, скорость, скорость!” Райан кричал на рулевой в проходном животных дома имитация. Зодиака унеслись прочь, а второй тянула аккуратно а за ней и Сара возглавил вторую команду.
  
  Старшина Дуэйн Матис терпеть не мог быть первым в очереди за чем бы то ни было и заревел вслед первой лодке. Корпус с глухим стуком перевалился через верхнюю часть рубки в дребезжащей, но волнующей езде. Сара посмотрела на рулевого, и он наклонился вперед, оскалив зубы, как будто хотел укусить ветер. Матис был родом из Сан-Франциско, вспомнила она, и вырос у берегов Перу на палубе отцовской лодки для ловли тунца. Они с Сарой обменялись множеством лжи о рыбалке во время этого патрулирования, хотя Саре казалось, что единственной разницей между рыбалкой у берегов Перу и у Алеутских островов были температура и вид прилова.
  
  Они остановились, когда Лоу направил Sojourner Truth, чтобы обогнать Pheodora, предоставив русскому достаточно места в море, чтобы замедлиться, и не более. Если вы капитан океанского судна посреди Берингова моря, в девяноста милях от ближайшей суши, и эта земля не под флагом вашей собственной страны, есть вещи похуже, чем двухсотпятидесятичетырехфутовый катер береговой охраны, несущийся по вашему левому борту без малейших признаков замедления перед столкновением, но их немного. Когда расстояние между ними сократится до двухсот ярдов, Шкипер Феодоры не выдержал и нажал на газ. Мгновение спустя с подветренной стороны была переброшена веревочная лестница.
  
  Сара первой вышла на палубу. Состояние процессора было примерно таким, как она и ожидала: палуба была покрыта слизью от кишок и гарри, веревки болтались от планшира к планширу, а все, что имело движущуюся деталь, так давно нуждалось в капитальном ремонте, что все это, вероятно, следовало бы выбросить. В десяти футах от нас на палубе виднелась неровная дыра, которая исчезала в темноте, и край которой еще предстояло оцепить и обозначить флажками.
  
  Мореходные качества имели два совершенно разных значения по обе стороны морской границы. Сара серьезно пересмотрела свою оценку того, сколько Феодора может выручить на аукционе. Возможно, они просто смогут продать ее на металлолом.
  
  “Старпом?” - сказало ее радио.
  
  Она включила микрофон, прикрепленный к ее плечу. “Код один”, - сказала она мягким голосом. Ей ничего не нравилось в этой ситуации, но пока абордажной команде ничто не угрожало, не считая неминуемой опасности, которой подвергались все, - сломать лодыжку, споткнувшись о мусор, разбросанный по палубе.
  
  “Код один, вас понял”, - сказал капитан. “Держите меня в курсе”.
  
  В ответ она дважды щелкнула микрофоном. Мужчина в мешковатом свитере и заляпанных брюках выступил вперед. По-английски с сильным акцентом он сказал: “Василий Протопопов. Я капитан судна”. Прозвучало “вессел”, и за спиной Сары раздался смешок, за которым последовал шлепок ладонью по чьему-то шлему.
  
  Райан выступил вперед. “Капитан Протопопов, я энсин Генри Райан из береговой охраны Соединенных Штатов. Вас остановили, потому что вы ловили рыбу за линией морской границы в американских водах ”.
  
  Протопопов скользнул взглядом мимо Райана к Саре. Он окинул ее долгим, неторопливым взглядом. Сара, втиснутая в свой сухой костюм, как рубленая свинина в кожуру от сосиски, опоясанная кевларом, как средневековый рыцарь в доспехах, и чувствующая себя почти такой же соблазнительной, захотела рассмеяться ему в лицо. Вместо этого она хранила молчание, сохраняя выражение лица спокойным и неконфронтационным. Протопопов подождал ровно столько, чтобы его грубость стала понятной, а затем переключил свое внимание на старшего сержанта Кательникофа, стоявшего рядом с Сарой и державшего дробовик, который она вручила ему в "Зодиаке". “В воде без снаряжения”, - сказал он Кательникофу.
  
  Шеф Кательникоф, старый засаленный пердун и последний человек, согласившийся с тем, что женщины на борту корабля - это хорошо, уже окоченел от возмущения дерзостью Протопопова по отношению к своему старпому. Эта вопиющая неправда не смягчила его отношения. Он снял дробовик с плеча и взял его в обманчиво небрежные руки, ствол теперь был направлен на палубу между ним и русским капитаном.
  
  Сара посмотрела на корму и увидела, что Протопопов был прав: снаряжение Феодоры было намотано на борт.
  
  По рации раздался голос капитана. “Старпом? Статус?”
  
  Она включила микрофон. “Код два, капитан”.
  
  Коды были способом капитана и старшего помощника оценить ситуацию при посадке. Код первый - стандартные операции, никакой угрозы. Код третий - вытащите нас отсюда к чертовой матери. Сара не видела никакого оружия, кроме их собственного, но это был большой корабль, команда была явно настроена враждебно, а на носовой палубе было слишком много окон и дверей, в которых мог находиться кто-то с оружием.
  
  Голос Лоу был полон мрачной целеустремленности, когда он ответил. “Будь наготове, старпом, и мы исправим это за тебя”.
  
  В ответ Сара дважды щелкнула микрофоном. Райан посмотрел на Сару. Он был офицером абордажной команды и человеком, к которому Протопопов должен был обращаться со своими замечаниями, но у русского капитана было хорошее чутье, позволяющее распознать вышестоящего офицера. Не говоря уже о том, что это был первый раз с тех пор, как Райан перешел на борт, когда она участвовала в посадке. Она дернула подбородком, и он повернулся лицом к Протопопову.
  
  “Капитан, ” сказал Райан, “ мы засняли вас с вашим снаряжением в воде на видеопленку в доброй миле к востоку от линии. Поскольку это, похоже, становится чем-то вроде привычки на вашем судне, боюсь, у нас не остается иного выбора, кроме как конфисковать ваше судно и ваш улов и поместить вас и вашу команду под арест. ”
  
  Протопопов посмотрел на абордажные команды, которые теперь полностью собрались на палубе его судна. У каждого из них к поясу было пристегнуто девятимиллиметровое оружие, и у половины из них были дробовики. Он поднял голову и открыл рот. Его глаза смотрели мимо Сары, и угрюмое выражение лица прояснилось.
  
  Она обернулась и увидела, что он смотрел, и обнаружилось, что они говорили еще три российских судов прибыл на место и сейчас кружит Соджорнер правду и Pheodora около трехсот метров.
  
  “Одна лодка - это воскресное плавание, две лодки - это гонка, три лодки - это чертова регата”, - сказал Райан.
  
  Никто не засмеялся. Протопопов оглянулся на Сару с выражением, которое нельзя было назвать иначе, как торжествующим. “Может быть, ты сейчас уйдешь”.
  
  “Я так не думаю, сэр”, - сказала Сара, которая краем глаза следила за происходящим на палубе "Соджорнер Тру".
  
  “О, да”, - одобрительно сказал Кательникоф, проследив за ее взглядом, и Протопопов повернулся, чтобы посмотреть, как один из его людей издал предупреждающий крик.
  
  Лоу приблизился на расстояние ста ярдов к Феодоре по левому борту, не сбавляя скорости. Орудие 50-го калибра, установленное теперь по правому борту, было укомплектовано персоналом, в магазин уже была вставлена лента с патронами. Кроме того, Лоу управлял 25-миллиметровой пушкой правого борта, которая, как случайно узнала Сара, была единственной работающей. Пушка левого борта месяцами ждала запчастей. Это были пушки ВМС США, и военно-морскому флоту никогда не нравилась идея передавать оружие, которое они купили и за которое заплатили, другой службе.
  
  Лоу внимательно посмотрел на русских, когда Правда промелькнула мимо, и аккуратно разрезал нос "Феодоры" с запасом в несколько дюймов.
  
  Кто-то закричал. Сара надеялась, что это была не она. Капитан Лоу проделал это со вкусом, и ей пришлось подавить смешок.
  
  Райан не стал ничего скрывать. “Зажигайте, капитан Лоу!”
  
  Все они пошатнулись, когда рулевой "Феодоры" запаниковал и крутанул штурвал, а процессор резко накренился на правый борт. Протопопов разразился потоком русской речи, его лицо меняло цвет с красного на белый и затем на фиолетовый. Он мог бы кричать на своего рулевого, но потом повернулся к Саре и толкнул ее прямо в лицо, продолжая кричать.
  
  “Мне очень жаль, капитан”, - вежливо сказала она, не обращая внимания на брызги слюны. “Боюсь, я не говорю по-русски”.
  
  “Но я верю”, - сказал Кательникоф Протопопову, по крайней мере, так он перевел для Сары, когда они вернулись на борт Sojourner Truth. “Не позволяйте недостатку яиц у этой девицы одурачить вас, капитан. Если у нее будет хоть малейший шанс, она прикажет нашему кораблю проехать прямо над вашим колесом”.
  
  Ошеломленный Протопопов уставился на Кательникова, чья ухмылка была широкой и совсем не дружелюбной. Русский капитан снова повернулся к Саре. “Твой капитан сумасшедший! Что вы делаете, тараньте нас, топите нас! Российское правительство этого не потерпит! Я подаю жалобу!”
  
  Сочетания скорости и демонстрации оружия, в дополнение, по мнению Сары, к демонстрации исключительно умелого мореплавания, было достаточно, чтобы заставить другие суда отклониться от курса и максимально быстро скрыться за горизонтом.
  
  Кроме того, у всех них были квоты на вылов, которые в случае несоблюдения могли отстранить шкиперов от команд.
  
  И это не было похоже на то, что не представится еще одна возможность дернуть береговую охрану за хвост на линии морской границы. Гарантированная работа, подумала она, для всех нас, и повернулась к Протопопову, чье лицо все еще не приобрело подобия нормального цвета.
  
  “Капитан Протопопов, я освобождаю вас от командования "Феодорой ". Шеф, ” обратилась она к Кательникову, “ пусть капитан Протопопов опознает остальных членов своей команды и поместит их под охрану. Энсин, ” обратилась она к Райану, “ спустись вниз и скажи рабочим, что у них оплачена поездка в красивый центр Датч-Харбора”.
  
  Час спустя они тронулись в путь, следуя за "Странницей Правдой", которая направлялась на юго-юго-запад в погоне за "Агафьей".
  
  Бридж Феодоры был в немного лучшем состоянии, чем все остальное, но ненамного. В центре стояло большое деревянное колесо со спицами, усиленное потускневшей латунью, оснащенное эхолотом, радаром, радиоприемниками и GPS. GPS был испорчен, но этого и следовало ожидать, команда прикрывала свои задницы. Все, о чем действительно заботилась Сара, так это о том, что при температуре окружающей среды около пятидесяти восьми градусов по Фаренгейту здесь было теплее, чем на мостике последнего иностранного судна, на которое ей приходилось подниматься.
  
  Райан вошел на мостик через люк левого борта. “Вся команда корабля в безопасности на камбузе, старпом, а рабочие достают свою праздничную одежду. Я поставил Кательникофа на вахту в машинное отделение. Не то чтобы русские инженеры хотели пропустить поход по магазинам в Датч-Харбор.”
  
  Все рассмеялись, немного обрадованные успехом своей миссии. Их настроение нисколько не испортилось, когда они увидели, что вертолет возвращается и приземляется на Истине, что означало, что Агафья перешла черту прежде, чем они смогли прибыть на место происшествия. Захватить Феодору было достаточным призом, и, кроме того, они возвращались в Датч-Харбор верхом на белом коне, что резко контрастировало с их недавним отъездом.
  
  Сара не смогла сдержать улыбку, тронувшую уголки ее рта. Оглядевшись, она увидела такое же подобие улыбки на лицах остальных членов двух абордажных команд.
  
  Иногда ей было трудно поверить в свою удачу, в то, что ей удалось надрать задницу плохому парню на территориальной границе своей страны. “Просто еще один день в офисе”, - сказала она Райану, и это была большая жирная ложь, если таковая вообще была.
  
  “Мы - защитники родины”, - сказал Райан, понизив голос до своего лучшего баса профундо.
  
  “Мы - щит свободы!” Сказала Сара, и мостик взорвался смехом, отчасти торжествующим, потому что они были призовой командой захваченного судна и потому что в глубине души каждый береговой был отчасти пиратом, а отчасти испытывающим облегчение оттого, что не прозвучало ни одного выстрела и все возвращались домой живыми.
  
  
  ЯНВАРЬ
  
  
  
  ЯКОРНАЯ СТОЯНКА
  
  ХЬЮ ЕДВА МОГ ХОДИТЬ, когда Federal Express DC-10 подкатил к остановке у Stevens International в Анкоридже. Это заняло восемь часов с пересадкой по пути из Токио, втиснувшись в грузовое сетчатое сиденье, которое экипаж подвесил к фюзеляжу. Атмосфера самолета, одной огромной пещеры, забитой поддонами и иглу, скрепленными похожей на спагетти конструкцией из лямок и ремней, не была улучшена тем, что казалось преобладанием ящиков с цыплятами. Каждый раз, когда самолет попадал в воздушную яму, цыплята кудахтали и визжали, а маленькие перышки выплывали из щелей в ящиках. Хью вдыхал одно из перьев и просыпался посреди приступа чихания. Какого черта кому-то понадобилось перевозить цыплят самолетом в Америку, было выше его понимания. Он бы подумал, что в резиденции их уже предостаточно.
  
  Ему тоже было холодно, потому что на нем была только легкая куртка, в которой он отправился в путь в Вашингтоне три дня назад. Четыре дня? Или пять, с задержкой в поиске самолета, летящего в нужном направлении? Он сбился со счета, и, кроме того, он снова возвращался за линию дат. Даже если он был прав насчет того, как долго он был в пути, он мог ошибаться относительно того, какой был день, когда он туда добрался.
  
  Это было не то, на что он подписывался. Он подписался на серебристый Aston Martin, Walther PPK и водку-мартини, взбитую, но не размешанную. Не говоря уже о Холли Берри в бикини. Нелегкие поездки на летающих складах. Нелегкая беготня вокруг босса, слишком увлеченного политикой и покровительством, чтобы быть эффективным. И уж тем более не привязывать людей скотчем к стульям и не колотить по ним молотками.
  
  Он споткнулся, спускаясь по лестнице, которую наземная команда подвела к передней двери, и чуть не столкнулся с Фрэнком Клифтоном, капитаном самолета.
  
  “Эй, ты”, - сказал Фрэнк, поддерживая его.
  
  “Извини, Фрэнк”, - сказал Хью. Фрэнк выглядел веселым и хорошо отдохнувшим. Хью ненавидел его. Он собрал остатки вежливости, которые у него еще оставались, и выдавил улыбку. “Я ценю поездку”.
  
  Фрэнк пожал плечами. “С удовольствием. К счастью, я возвращался из Манилы, когда вы позвонили в офис”.
  
  “Я знаю”.
  
  Хью унаследовал Фрэнка от предыдущего владельца его работы. Фрэнк Клифтон перевозил грузы для Flying Tigers, а теперь летал на DC-10 для FedEx. Агенты и кейс-менеджеры стали очень искусными в поиске пилотов, которые закрыли бы глаза на лишнее тело, летящее на заднем сиденье их самолетов. Это была полезная опция при сборе разведданных, поскольку грузовые самолеты летали повсюду, включая места, где пассажирские самолеты и мечтать не могли приземлиться, и это было очень экономично, обычно за бутылку Glen-morangie платили мелкими деньгами. Руководство, вероятно, все об этом знало, но закрывало глаза, потому что вы никогда не знали, что помощь вашему правительству выльется в очередную федеральную субсидию, которая не повредит золотому парашюту, ожидающему генерального директора, который наденет его и уйдет под залог.
  
  Пилот вопросительно посмотрел на него. “Итак, что за срочное дело, приятель?” Он задумался. “Ну, не то чтобы поездка последним классом на коммерческом лайнере в наши дни была намного лучше”.
  
  “Я не могу сказать”, - сказал Хью. “Во всяком случае, пока нет. Хотя это важно, Фрэнк. Я не могу выразить тебе, как сильно я это ценю ”. Он выдавил еще одну улыбку. “Мне нужно идти”.
  
  “Подвезти?”
  
  Хью моргнул, глядя на него, а затем на обширный склад для сортировки упаковок, огромный ангар, построенный для ежегодных выпусков DC-10, семь - он насчитал - других DC-10, выстроившихся в гордый ряд на асфальте снаружи. Было темно, виднелись звезды и намек на бледно-зеленое полярное сияние на северном горизонте. Холод обжигал ему ноздри, и он втянул плечи в спортивную куртку, стараясь не стучать зубами. Январь на Аляске. Он забыл. “Кстати, который час?”
  
  Фрэнк взглянул на огромные серебряные часы размером с лошадиное копыто, усеянные дополнительными кольцами и функциональными ручками. Казалось, они сами по себе могут заглушить Интернет. “Пять тридцать семь”.
  
  “Какой сегодня день?”
  
  Фрэнк посмотрел на него разумным взглядом. “Девятое января. Тебя подвезти или нет? Мой грузовик на стоянке”.
  
  Хью заставил свой усталый разум подумать. “Позволь мне сначала позвонить, хорошо?” Он нащупал свой мобильный телефон.
  
  “Конечно, но нет смысла делать это на холоде”. Фрэнк направился к двери, ведущей в маленькую комнату в главном офисном здании. Она была обставлена несколькими потертыми диванами и парой потрепанных журнальных столиков. Счетчик провели раковины и кофеварку и мини-холодильник, а также копии Северного летчика и авиационного неделю и пентхаус валялись все доступные поверхности. Было тепло, это было главное, и это тепло заставило Хью осознать, насколько ему было холодно. Его руки дрожали, когда он набирал автодозвон на своем мобильном телефоне, и только стиснув зубы, он удерживал их от стука.
  
  Номер ответил после третьего гудка. Теплое контральто сонно произнесло: “Алло?”
  
  “Лайла? Это Хью”.
  
  “Хью? Кто ты? Который час?” Послышался шорох. “Хью Ринкон, еще даже не шесть утра!”
  
  “Я знаю, мне жаль. Кайл здесь?”
  
  “Кто там, милый?” он услышал голос Кайла.
  
  “Это Хью”, - сказала она ему.
  
  “Хью?” Сказал Кайл в трубку. “Где ты, черт возьми? И какого черта ты звонишь ни свет ни заря?” Голос Кайла заострился. “Что случилось? Сара? Твои родители?”
  
  “Нет, ничего подобного. Мне нужно поговорить с тобой, Кайл, прямо сейчас”.
  
  “Ты в Анкоридже?”
  
  “Да. Встретимся в твоем офисе”.
  
  “Ради всего святого, просто приходи в дом”.
  
  “Нет”, - сказал Хью. “В офис. Меня подвезут, встретимся там”.
  
  “Хью...”
  
  “Пятнадцать минут”. Хью повесил трубку и последовал за Фрэнком на улицу к новенькому универсалу Dodge Ram Power. Фрэнк верил в демонстративное потребление. Казалось, что грузовик летит по меньшей мере в десяти футах над землей. Хью с трудом влез в машину, пробормотал: “Штаб-квартира ФБР, Шестая и А”, - и отключился прежде, чем грузовик прогрелся достаточно, чтобы Фрэнк счел его безопасным для движения.
  
  Хью провел несколько часов перед вылетом из Токио, разговаривая по телефону с директором в Лэнгли, который упрямо отказывался связать воедино точки, те самые точки, которые Хью провел последние два месяца, кропотливо прослеживая в цепочке, которая вела от взрыва в Паттайя-Бич, обнаружения там Фанга и Нуртмана, к Питеру Волку в Одессе, к отчету Харви Мотта, к вымогательству Хью у Нуртмана в Гонконге, который в своем ужасе подтвердил многое из этой продолжающейся истории и который добавил целую новую главу, которая не была раскрыта. Хью совершенно не сумел ничего продать своему боссу. В этот момент Хью отчаянно хотел найти истинно верующего.
  
  “Если бы это был Египет, Хью, мой мальчик, или Иран, ” сказал режиссер доброжелательным тоном, “ что ж, такого рода слухи я мог бы увидеть и вызвать интерес”.
  
  В Белом доме Хью сделал правильный вывод, но к тому времени он был достаточно зол, чтобы быть нескромным. “Сэр, это не слухи. Мы подтвердили сообщения о подготовке корейских террористов в лагерях ”Аль-Каиды" - "
  
  “У вас есть доказательства причастности "Аль-Каиды" к этой конкретной операции?” резко спросил директор.
  
  Хью стиснул зубы. “Нет, сэр”.
  
  Режиссер потерял интерес. “Хью, я думаю, тебе пора возвращаться домой. Давай допросим тебя, выложим все факты на стол...”
  
  “При всем уважении, сэр, ” сказал Хью, “ на это нет времени. По словам моего информатора, их план уже приведен в действие. Мы должны действовать. Мы должны действовать. Сейчас”.
  
  На мгновение воцарилась тишина. Режиссер, вероятно, был удивлен, что червь наконец повернулся. “Хью, мой мальчик, ” медленно произнес он, “ я понимаю твои опасения и ценю тяжелую работу, которую ты вложил в эту операцию, но, как я уже сказал, сейчас ты возвращаешься домой. Я даже не собираюсь шлепать тебя по запястью за то, что ты сбежал отсюда без разрешения. Вот что я тебе скажу, мы подключим к этому несколько человек, хороших людей, мы расследуем эти сообщения и выследим этого твоего селия. ”
  
  “Цезий, сэр”, - сказал Хью, обрывая слова. “Цезий-137. У меня есть зацепка о его местонахождении, и я хочу ее проверить. Сэр”.
  
  Голос директора похолодел. “Вы сказали, что были в Токио, не так ли? Из Нариты есть рейс на северо-запад, который доставит вас в Даллес завтра вечером в восемь ноль пять”. Раздался принужденный смешок. “Кажется странным лететь почти семнадцать часов и садиться в самолет в тот же день, когда вылетаешь, не так ли?” Он стал очень оживленным. “У меня будет билет, который будет ждать тебя на кассе, Хью. Увидимся в магазине завтра. Спокойной ночи, мой мальчик”.
  
  “Да, сэр”, - сказал Хью, повесил трубку и начал обзванивать всех пилотов, перечисленных в его телефонном справочнике. Его пятая попытка привела к тому, что Фрэнк, который сам случайно оказался на земле в Маниле, загружал партию полупроводников непосредственно перед вылетом в Токио за партией цифровых фотоаппаратов Sony по пути в Мемфис с остановкой в Анкоридже для дозаправки и смены экипажа - удача, уступающая только возможности подцепить Нортмана в ресторане. Что ж. Может быть, третий, после вербовки Арлин.
  
  Арлин, которой он сказал перед тем, как пройти через службу безопасности Гонконга к выходу на посадку в свой самолет: “Этого никогда не было. Тебя никогда здесь не было. Не пишите никаких отчетов, никаких служебных записок, оплачивайте командировочные расходы только от руки и только мне. Если меня уволят до того, как вы поступите в офис, вы можете застрять с ними. ”
  
  Она пожала плечами. “Я была там. Я слышала, как он говорил. Ты должен был это сделать ”.
  
  Он кивнул, благодарный за то, что здесь был хотя бы один человек, которого ему не нужно было ни в чем убеждать. “Я возьму на себя оплату билета в Гонконг с твоей кредитной карты. Уходи. Сейчас же”.
  
  Она кивнула, не задавая вопросов, и последнее, что он увидел, была бутылочно-зеленая спинка ее блейзера, когда она выходила из терминала. Наблюдая, как раздвижная электрическая дверь разъезжается у нее на пути, он подумал, что ему придется найти какой-нибудь способ выразить свою признательность за ее профессионализм. Всегда предполагал, что его собственная голова не будет подана на блюде, когда он вернется в Лэнгли.
  
  747-го Фрэнка не будет еще несколько часов, поэтому он отыскал киберкафе, где подавали кофе, и проверил свою электронную почту, надеясь, что Питера заметили, Фанга задержали, двух корейцев опознали, что угодно, что он сможет предъявить директору в качестве доказательства. Там ничего не было. Сара также не ответила на электронное письмо, которое он отправил из Вашингтона перед отъездом. Когда зазвонил его мобильный телефон, и это был Фрэнк, желающий узнать, где он, черт возьми, находится, он был искренне удивлен течением времени.
  
  “Хью”, - сказал Фрэнк.
  
  “А?”
  
  “Проснись”. Фрэнк потряс его за руку. “Мы здесь”.
  
  Хью затуманенно моргнул сквозь лобовое стекло и увидел огромную коробку из-под обуви из коричневого кирпича, стоявшую на корточках в десяти футах от него. На углу стояла фигура, кутающаяся в парку. Существо шагнуло вперед, в зону действия уличного фонаря, и Хью увидел лицо Кайла, выглядывающее из-под волчьей шерсти на капюшоне. “Спасибо, Фрэнк”, - сказал он, открывая дверь и осторожно ступая на лед.
  
  “Когда-нибудь ты расскажешь мне, что все это было, верно?” Спросил Фрэнк.
  
  “Если смогу”, - сказал Хью и плотно закрыл за собой дверь грузовика. Фрэнк продемонстрировал свое недовольство, подняв немного снега, когда выезжал со стоянки, но Хью не обратил на это внимания.
  
  “Хью”, - сказал Кайл, заключая Хью в медвежьи объятия и хлопая его по спине с такой силой, что он поскользнулся и чуть не упал. Обледенелые парковки. Кое-что еще, по чему он не скучал дома. “Что, черт возьми, происходит?” Зубы Хью снова начали стучать, и Кайл сказал: “Неважно. Пойдем, зайдем с холода.”
  
  ОФИС КАЙЛА ЧЕЙЗА НАХОДИЛСЯ на третьем этаже - квадратная коробка с письменным столом, стулом и парой книжных полок. Все горизонтальное пространство было завалено бумагами, журналами и книгами. Кайл достал стопку газет и коробку с девятимиллиметровыми патронами из того, что оказалось вторым стулом. “Сядь, пока не упала”. Он занялся кофейником на столе.
  
  Он был почти такого же роста, как Хью, и у него было почти столько же волос, хотя у него были черные. Его глаза были голубыми, а улыбка быстрой и озорной. Он был почти таким же умным, каким сам себя считал, и он, как Сара и Хью, был бешеным переусердцем, что означало, что он был восходящей звездой в ФБР. Ему пришлось просить, чтобы его отправили на Аляску, но он всегда хотел вернуться домой, и, несмотря на сильное покачивание головами со стороны его начальства, которое открыто пророчествовало, что он губит свою карьеру, он одержал победу. “Должно быть, что-то было в воде в Селдовии”, - сказал Хью.
  
  “А?”
  
  “Неважно. Мысли вслух”.
  
  Кофе заварился, и Кайл налил две полные кружки, не забыв добавить сливок и изрядную порцию сахара для Хью. “Ужасное трио”, - сказал Хью, поднимая свою кружку в традиционном тосте.
  
  Кайл улыбнулся. “Ужасное трио”, - сказал он и чокнулся кружками с Хью. Он сел за свой стол.
  
  Хью выпил. Достаточно крепкий, чтобы расплавить ложку, и достаточно сладкий, чтобы отправить его в диабетическую кому, кофе оказал оживляющее действие. “Лайла так же красива, как всегда?”
  
  “Ты знаешь, что это так, ты только что видел ее в октябре”.
  
  “Дети в порядке?”
  
  “Так хороши, как никогда не бывают маленькие монстры”, - ответил их любящий отец. “Давай, Хью. Ты выглядишь ужасно. Что происходит? Ты уверен, что с Сарой все в порядке?”
  
  “С ней все в порядке”, - сказал Хью. “Насколько я знаю”.
  
  “О... Ах. Хорошо. Тогда что происходит? Сейчас не мое обычное рабочее время. Должно быть, здорово, что я пришел сюда так рано. Или с другом, ” многозначительно добавил он.
  
  “ФБР по-прежнему считает Аляску одним из четырех штатов в коротком списке, где угроза внутреннего терроризма считается реальной?”
  
  Кайл озадаченно уставился на него. “Ты уже проснулся? Ты знаешь, что просыпаемся мы, а также Монтана, Вайоминг и Айдахо. Вот почему наша рабочая сила здесь была так усилена за последние пять лет ”.
  
  У Хью был долгий перелет, во время которого он выстроил свои аргументы и выработал способ сформулировать их так, чтобы доказать свою правоту, не соблазняя Кайла привлечь его к ответственности. “Рассматривали ли вы возможность нападения из международного источника?”
  
  Кайл со стуком поставил свою кружку на стол. “Что, черт возьми, происходит, Хью?” Его глаза сузились. “У ЦРУ есть информация на этот счет? И если это так, то почему нас не уведомили? ”
  
  “Позволь мне все обсудить”, - сказал Хью.
  
  Кайл долго смотрел на него. Хью Ринкон был высоким, светловолосым и кареглазым, но ни в малейшей степени не симпатичным. Его непринужденные манеры противоречили его интеллекту, оба из которых были очевидны, но не были оскорбительными. Короче говоря, он был из тех мужчин, которые нравились другим мужчинам и всем женщинам. Он всегда был таким, с сожалением подумал Кайл. Кайлу повезло, что он увидел Лайлу первым. Не то чтобы Хью когда-либо обращал внимание на кого-то, кроме Сары.
  
  Сидя по другую сторону стола, Хью стряхнул с себя усталость и включил мысленный переключатель. Он говорил так, как будто проводил этот брифинг впервые, немного неуверенно, как будто Кайл был первой фокус-группой для этой конкретной презентации. Его речь была обдуманной, без педантичности, но даже если бы он превратился в худшего учителя в мире, его предмет гарантировал бы Кайлу интерес. “Учитывая стратегическое расположение Аляски на Тихоокеанском побережье и реальность международной торговли в виде большого кольцевого маршрута, я не думаю, что нереально, что спецслужбы на Аляске будут следить за трафиком террористов, идущим в противоположном направлении из Азии ”.
  
  Кайл подумал. “Какой была бы цель, если бы, как вы предполагаете, к нам действительно направлялся террористический трафик из Азии?”
  
  “На Аляске первая цель, о которой мы думаем, - это, конечно, терминал в Вальдесе”, - сказал Хью. “Четырнадцать процентов годового запаса нефти в стране проходит через этот порт на очень больших судах-сыровозах”.
  
  “Учитывая регулярность и эффективность патрулирования ВВС США...”
  
  “Понятно. Я считаю эту угрозу отдаленной. Однако, говоря о военно-воздушных силах, в штате есть две крупные военные базы с ядерным оружием на территории. Они привлекательные мишени, и у них есть дополнительное преимущество в том, что они воспринимаются как слишком далекие от национальных радаров, чтобы о них беспокоиться ”.
  
  “Локация, локация, локация”, - сказал Кайл, ожидая хотя бы улыбки. Он не получил ни одной.
  
  “Что касается целей за пределами Аляски, попробуйте каждый судоходный порт, нефтеперерабатывающий завод и военную базу на Западном побережье США, все, что им нужно будет сделать, это установить бомбу на VLCC и направить ее в любую гавань с нефтеперерабатывающим заводом от Бремертона до Сан-Диего. Очень большой бум.”
  
  Кайл немного расслабился. “Это реально?”
  
  “Скажи мне, Кайл”, - сказал Хью твердым голосом. “Был ли Оклахома-Сити реалистичным? Был ли реалистичным 9/11? Нет, они не попытаются повторить то же самое снова, но кто знает, что еще у них припасено в рукавах? У нас есть информация, что у Бен Ладена есть свой личный флот океанских судов. Некоторые источники насчитывают в общей сложности до двадцати судов. Где они? Куда они направляются? Кого и, что еще более важно, что они везут с собой? Ты ведь знаешь историю о Контейнере Боб, верно?”
  
  Кайл покачал головой.
  
  “Итальянцы наткнулись на канадца египетского происхождения по имени Амид Фарид Ризк внутри контейнера, следовавшего из Порт-Саида в Роттердам, при пересадке в Джоя-Тауро. Его никогда бы не поймали, если бы он не решил просверлить еще несколько отверстий для воздуха и итальянская полиция его не услышала. Контейнер был оснащен всеми современными удобствами, включая обогреватель, туалет и кровать. Не говоря уже о спутниковом телефоне, ноутбуке и канадском сертификате A & P. ”
  
  “Господи”, - сказал Кайл, невольно потрясенный. “Он был авиамехаником?”
  
  “Ты сделал ставку. Мы проверили. Он выполнил работу. Сертификат был действителен”.
  
  “Так это был тестовый запуск?”
  
  Хью пожал плечами. “Мы не знаем. Конечным пунктом назначения контейнера был указан Галифакс, Новая Шотландия”.
  
  “Что сказал этот Ризк?”
  
  “Он ничего не сказал. Он нанял толкового адвоката, который добился освобождения его под залог. К ноябрю он был на свободе”.
  
  “Как звали его адвоката?” Спросил Кайл. “На случай, если я когда-нибудь решу ограбить банк в Италии”.
  
  “Дело не в этом, Кайл”.
  
  “Тогда в чем смысл, Хью?” Спросил Кайл, подражая его тону.
  
  “Я хочу сказать, что они практиковались в путешествиях на контейнеровозах”, - сказал Хью.
  
  “Ладно”, - сказал Кайл, ставя свою кружку и кладя обе руки на стол. “Что, черт возьми, все это значит, Хью? Ты добираешься из Токио на грузовом самолете, вытаскиваешь меня из постели, чтобы я прилетел сюда, и пока все, что я получаю, - это лекцию о терроризме. Лекцию, которую я уже слышал. ”
  
  Хью поднял руку. “Потерпи меня, ладно, Кайл? Пожалуйста?”
  
  Кайл глубоко вдохнул, выдохнул. “Хорошо. Продолжай”.
  
  “Не знаю, как вы, а я признаю, может быть, это как-то связано с тем, где я родился и где до сих пор живут многие люди, которых я люблю, но я никогда так не беспокоился о террористах на Ближнем Востоке, как о террористах в Азии”.
  
  “Как в Северной Корее”, - сказал Кайл. “Вот почему ты получил степень магистра по азиатским исследованиям. Я все это знаю, Хью”.
  
  “Что ты знаешь о Северной Корее?”
  
  Хью не хотел, чтобы это прозвучало как вызов, но Кайл отреагировал так, как будто это был вызов. “После окончания Второй мировой войны Корейский полуостров был разделен на две части: север под китайским господством, а юг под западным, э-э, влиянием. В Южной Корее стабильное правительство, быстро развивающаяся экономика и хорошо вооруженные и обученные военные. Северная Корея? Северная Корея умирает с голоду, главным образом потому, что вместо того, чтобы придумать, как прокормить свой народ, они пятьдесят лет концентрировали валовой национальный продукт на разработке ракет большой дальности и исследованиях оружия, включая химическое, биологическое и, да, ядерное ”.
  
  “Неплохо”, - одобрительно сказал Хью, и Кайл коротко кивнул. “Они знают, как это делать, настолько хорошо, что экспортируют свой опыт за рубеж, совсем недавно в Иран. Я был в корейской демилитаризованной зоне, Кайл, и это не самое приятное зрелище. Время от времени Север и Юг стреляют друг в друга через демилитаризованную зону, воздух-в-воздух, корабль - в-корабль, во что попало. У Севера есть ракеты, нацеленные на атомные электростанции Юга. Моментальная грязная бомба.”
  
  “Разве наше вторжение в Ирак немного не смягчило их риторику?”
  
  Короткий смешок Хью был невеселым. “Они считают, что единственный способ помешать нам сделать то же самое с ними - продолжать создавать все больше и лучше оружия. И вот уже шестьдесят лет их насильно пичкают ненавистью к американцам с молоком матери ”.
  
  “Я прочитал отчеты, Хью. Я агент, возглавляющий Объединенную оперативную группу по борьбе с терроризмом на Аляске”.
  
  “Да, ну, я только что прочитал пресс-релиз Центрального информационного агентства Кореи, в котором частично говорится, и я цитирую здесь дословно, что ‘США неугомонны в своих амбициях завоевать мир”.“
  
  Кайлу пришлось улыбнуться. “Забавно. Я не чувствую себя таким уж амбициозным”.
  
  Хью покачал головой. “Не так уж и смешно. Этот полуостров - куча хвороста, только и ждущая искры, и первые люди, которым придется реагировать на пожар, прямо сейчас сидят вон там, на Правительственном холме, разогревая свои F-15 ”.
  
  “Хорошо, - сказал Кайл, - они взбешены и у них есть мотивация. Какое это имеет отношение к терроризму? Ким Чен Ир спонсирует государственный терроризм? На что мы здесь смотрим, еще на одного Локерби? Еще Коула?. Еще одно 11 сентября?”
  
  Хью допил остывший кофе и осторожно поставил чашку на стол Кайла. “Я думаю, что люди, ответственные за взрыв на пляже Паттайи в октябре, планируют запустить ракету "Скад" с полезной нагрузкой из цезия-137 по цели где-то на западном побережье Северной Америки. Ты знаешь, что такое цезий-137?
  
  Голос подвел Кайла. Он покачал головой.
  
  Хью рассказал ему.
  
  “ Господи Иисусе, ” ошеломленно произнес Кайл. “ Хью, ты уверен? - спросил я.
  
  Он встретился взглядом с Кайлом и твердо сказал: “Я уверен, Кайл”.
  
  “Тогда я ничего не понимаю”. Он бросил преувеличенный взгляд через плечо Хью. “Где морские пехотинцы? Почему ты не в Элмендорфе, не инструктируешь пилотов, чтобы они могли вывести этих парней из строя? Зачем приходить ко мне? ”
  
  “ Ты знаешь кого-нибудь в Кулисе?
  
  “ Военно-воздушная база Национальной гвардии? Конечно. Почему?”
  
  “Ты знаешь, где находится корабль Сары?”
  
  Выражение лица Кайла изменилось. “Хью”.
  
  “Я знаю, что она работает в "Соджорнер Тру". Я знаю, что "Странник Истины" патрулирует в Беринговом море.
  
  “Так и было”, - сказал Кайл.
  
  Хью посмотрел на него.
  
  “Sojourner Truth запретила российскому процессору ловить рыбу по нашу сторону морской границы. Береговые поднялись на борт, арестовали команду, конфисковали судно и сейчас направляются с ним в Датч-Харбор, чтобы передать властям. ”
  
  “Ты говоришь так, словно читаешь пресс-релиз”.
  
  “Да. На самом деле”, - Кайл посмотрел на часы на стене, - “они, наверное, уже были и ушли. Вчера я прочитал все об этом на веб-сайте Дистрикта-17. Хочешь посмотреть?”
  
  “Нет времени”. Но впервые за это утро Хью не смог сдержать ухмылки. “Это моя Сара”.
  
  “Прокатись на них, ковбойша”, - сказал Кайл и посерьезнел. “Серьезно, Хью, что ты собираешься теперь делать?”
  
  “Я не могу отделаться от своего босса ни центом”, - сказал Хью, и его улыбка тоже исчезла. “Я должен найти этот чертов грузовоз, прежде чем снова на него наеду. Когда я делаю...”
  
  “Если ты это сделаешь. Там чертовски много воды, в которую нужно заглянуть, Хью, а лодки точно не оставляют следов.
  
  “Вылет из Петропавловска был запланирован на седьмое - напомни, какой сегодня день?”
  
  “Девятый. Ваш источник информации о дате отъезда был надежным?”
  
  Хью подумал о Нуртмане, свернувшемся в позу эмбриона на полу в своей гостиной, его колено распухло до размеров баскетбольного мяча. “Я не знаю. Он сказал бы что угодно, лишь бы заставить нас остановиться ”.
  
  “Остановить что? Хью?”
  
  “Можешь ли ты проверить, находится ли корабль Сары уже в Датч-Харборе, и если нет, то где он?”
  
  Кайл долго смотрел на Хью. “Конечно. Я могу это сделать”.
  
  “А потом, не мог бы ты позвонить своему приятелю в Кулис, узнать, есть ли у них какие-нибудь подвижки в этом направлении, и спросить, не могу ли я кого-нибудь подвезти?”
  
  Кайл покачал головой и потянулся за телефоном. “Конечно. Я тоже могу это сделать”. Он начал набирать номер и остановился. “ Знаешь, Хью, когда я предлагал тебе найти способ проводить больше времени с Сарой, я не имел в виду профессиональное самоубийство как способ добиться этого.
  
  Хью оглянулся без улыбки. “Где Лайла и дети?”
  
  “Дома. Лайла просто подготовит их к... ” Кайл замолчал. “Да. Я понимаю, что ты имеешь в виду”.
  
  Он усилием воли склонился над телефоном. Хью откинулся головой на спинку стула и наслаждался первым ослаблением напряжения, которое, казалось, спало за несколько дней.
  
  
  ЯНВАРЬ
  
  ЯКОРНАЯ СТОЯНКА
  
  
  КАЙЛ подождал, пока Hercules C-130 не поднимется в воздух, прежде чем вернуться в свой офис. Он повесил парку и немного поразмялся, прежде чем позвонить жене.
  
  “Где Хью?” спросила она, услышав его голос.
  
  “Снова в путь”, - сказал Кайл. “Послушай, Лайла, я хочу, чтобы ты отвезла Илая и Глорию в Селдовию на выходные”.
  
  Последовало короткое молчание. “Кайл. Сегодня понедельник”.
  
  “О. Да. Конечно. Что ж, тогда потратьте неделю”.
  
  “У меня есть работа, Кайл, как ты хорошо знаешь”.
  
  Лайла тоже работала на ФБР. “Возьми небольшой отпуск”, - сказал он. “Если понадобится, я потяну за ниточки”.
  
  “Детям пора в школу”.
  
  “Я позвоню их учителям и скажу им, что они скоро вернутся”.
  
  Еще одно молчание. “Кайл. Что происходит?”
  
  “Я хочу, чтобы ты отвезла детей в Сельдовию, Лайла. Оставайся с родителями. Ты же знаешь, они были бы рады взять их к себе”.
  
  “Кайл. Мы были там неделю на Рождество, если ты помнишь, и у меня сложилось отчетливое впечатление, что для твоего отца это было на шесть дней больше, чем нужно. Откуда это внезапное желание увезти меня из города? У тебя есть девушка или что-то в этом роде? Она сделала паузу. “Это как-то связано с появлением Хью посреди ночи?”
  
  “Нет, - сказал он, - вообще ничего. Откуда, черт возьми, у тебя такая идея?”
  
  “Этот ответ настолько неубедителен, что я даже не собираюсь его комментировать.
  
  “Лайла”. Кайл уперся лбом в ладонь. “Просто отвези детей в Сельдовию. Сними гостиницу типа "постель и завтрак", мне все равно. Просто уезжай. Сегодня.”
  
  Когда она заговорила снова, ее голос был мягче. “Ты пугаешь меня, Кайл”.
  
  “Хорошо”, - сказал он.
  
  Секунды тянулись, пока она принимала решение. “Я отвезу их в Сьюард”, - сказала она наконец. “Это достаточно далеко?”
  
  Сьюард находился в сотне миль вниз по дороге, между ним и Анкориджем были горы Кенай. “Да. Этого должно быть достаточно далеко”.
  
  “Я позвоню в "Эджуотер". В это время года мы, наверное, могли бы арендовать весь отель за пятьдесят баксов за ночь”.
  
  “Звучит заманчиво”, - сказал он, стараясь не показывать своего облегчения.
  
  “Кайл?”
  
  “Что?”
  
  “Пойдем с нами”.
  
  “Сначала я должен здесь кое-что сделать”.
  
  Он повесил трубку и повернулся, чтобы посмотреть в окно. Жаль, что на самом деле он ничего не видел, потому что из окна открывался захватывающий вид на Денали и Форейкер на северном горизонте. День был ясным, холодным и ослепительно ярким в течение тех жалких пяти часов, когда солнце было готово выглянуть из-за горизонта. В этом году снег выпал еще до декабря, и он лежал на четырехфутовых бордюрах, между которыми движение велось по улицам, которые за ночь превратились с четырех полос движения в две. Если за это время погода не испортилась, то для гонок на собачьих упряжках должно быть достаточно снега.
  
  Он любил это время года, это мимолетное время до возвращения туристов, когда можно было занять столик в "Саймоне" без часового ожидания. Он тоже был счастлив вернуться на Аляску - служебное задание, на которое он надеялся с тех пор, как пришел в Бюро. В отличие от предателей Хью и Сары, Кайл остался верен Западному побережью, окончил Вашингтонский университет по специальности "уголовное правосудие", а затем пошел работать в Налоговую службу. По правде говоря, несмотря на огорчение, которое он получил практически от всех, когда признался в том, кто его работодатель, он получал удовольствие от работы. Ему нравилось ловить праведных граждан - а они всегда были праведниками, - которые с негодованием настаивали на том, что закон к ним неприменим. Он чувствовал, что по-своему вносит свой вклад в сокращение дефицита, хотя нынешняя администрация в Вашингтоне делала все возможное, чтобы эта цель была вне пределов досягаемости ни его, ни кого-либо другого.
  
  Он записался изучать русский язык в местном колледже, потому что к тому времени Стена была давно разрушена, и он направлялся домой с того момента, как окончил колледж. Границы между Аляской и Сибирью открывались, и там было будущее для русскоговорящего агента ФБР.
  
  На русском 101 он встретил Лайлу, только что окончившую школу с дипломом бухгалтера - большие темные глаза, волосы цвета густого черного ливня, тело от Венеры. Он был покорен с первого взгляда. После урока он последовал за ней на парковку и не позволил ей уйти, пока она не дала ему свой номер телефона. Когда он провожал ее до двери в конце их первого свидания, он знал, что к внешности у нее есть ум и чувство юмора. К русскому 201 они были помолвлены, а к русскому 301 - женаты, и перед тем, как начать заводить детей, они вместе подали заявление в ФБР. Оба были приняты немедленно. Русский помог, и это также помогло, когда они оба попросили назначения в Анкоридж, как и предполагал Кайл. Лайла была родом из Сноквалми, штат Вашингтон, и не привыкла к снегу и льду, хотя ее не очень волновали четыре с половиной часа дневного света, которые зимой длятся в Анкоридже. Но тогда кто это сделал?
  
  Ее фотография улыбалась ему с его стола, на ней Илай сидел у нее на коленях, а Глория прислонилась к ее плечу. Да, у него была прекрасная семья.
  
  Его мысли естественным образом обратились к Хью и Саре, тоже членам его семьи. В настоящее время они не такие красивые. Странно, подумал он сейчас, как все они оказались в правоохранительных органах. Но, возможно, не так уж странно, когда он вспомнил, как в Селдовию впервые приехал полицейский штата Аляска, высокий мужчина с глубоким голосом и непоколебимым чувством власти. В сообществе, где, если вы не были связаны кровными узами, вы были связаны браком со всеми, кто там был. В городе царила суматоха, которая вполне могла перерасти в самосуд, если бы полицейский не прилетел из Нинильчика для расследования. Его успокаивающему присутствию потребовалось полдня, чтобы привести людей в чувство, и в конце концов он отвез преступника в Гомер, чтобы тот связал его для суда. Был хаос, а потом пришел солдат, и воцарился порядок. Это был мощный пример для троих охваченных благоговением десятилетних детей.
  
  Кайл выпрямился на стуле. Его приятель детства Хью Ринкон не был паникером. Если Хью думал, что террористическая угроза с Дальнего Востока в ближайшем будущем нависнет над западноамериканским портом, то его приятель Кайл собирался отнестись к этому серьезно. У всех троих, у него, Хью и Сары, тоже была семья на Аляске.
  
  Он позвонил члену местной береговой охраны из своей оперативной группы. “Джо? Кайл. Я ухожу из офиса. Могу я заскочить?”
  
  По пути к выходу он накинул пальто. “Я иду в порт. Я вернусь после обеда”, - сказал он администратору. Одна из радостей быть боссом заключалась в том, что до тех пор, пока твое дело не было восстановлено, никто не заглядывал тебе через плечо.
  
  Глаза Евы следили за ним всю дорогу до лифта. Внутри он обернулся и подмигнул ей. Она покраснела. Она была всего лишь ребенком, едва достигшим двадцати лет, только что окончившим Чартерный колледж с дипломом младшего специалиста по компьютерам. Он прекрасно понимал, что она была слегка влюблена в него. Всю дорогу до гаража он беспокоился, что ему тоже следовало сказать ей убираться из города.
  
  Офис Джо находился в одиннадцати кварталах вниз по улице от офиса Кайла, в красивом здании, возведенном как раз там, где из Анкориджа начинался короткий переход в Ник-Арм. “Ты знаешь, что тебе конец, когда выпадет следующий крупный удар”, - сказал Кайл.
  
  Джо Бреннер тепло пожал ему руку. “Да, но у меня будет отличный обзор по пути вниз”. Позади него Ник начал заполняться айсбергами изо льда, образовавшимися из-за низких температур и разбитыми сорокафутовым приливом. Контейнеровоз врезался носом в айсберги на дальней стороне Ник, его корпус был покрыт морскими брызгами. Он двигался прямо по линии Плимсолл.
  
  Кайл подумал о Хью и задался вопросом, что везет корабль в своем трюме.
  
  Он обернулся. Джо Бреннер был высоким, подтянутым, широкоплечим мужчиной в синей форме береговой охраны с квадратной челюстью, каштановыми волосами, голубыми глазами и очаровательными манерами. Он был прогнозистом погоды на местной телевизионной станции. Он также был командиром резерва береговой охраны, которого призвали после 11 сентября. Он по-прежнему время от времени выходил в 10:00 вечера в выпусках новостей и был чем-то вроде местного сердцееда, потому что по какой-то необъяснимой причине, известной только широкой телевизионной аудитории, все внимание уделялось синоптикам.
  
  “В последнее время, - сказал он Кайлу с обаятельной улыбкой, - худшей частью этой работы было отгонять от ворот людей, которые смотрели меня в новостях”.
  
  “Есть какой-нибудь потенциал?”
  
  Джо покачал головой. “Не-а”, - сказал он немного печально. “Все малолетки”.
  
  “Стыд”.
  
  “Да”.
  
  Они молча обсуждали это ужасное несчастье.
  
  Кайл мотнул головой в сторону окна. “Я вижу, что CSX Anchorage уже на подходе”.
  
  “Да”, - сказал Джо и поднялся на ноги, чтобы встать рядом с Кайлом. “Плыву низко в воде”.
  
  “Я обратил внимание. Что они несут?”
  
  Джо приподнял бровь. “В чем дело?”
  
  Кайл пожал плечами. “Любопытно”.
  
  Джо ему не поверил. “Ну, об этом тебе придется спросить в порту”.
  
  “Ладно. Хочешь прокатиться?”
  
  “Спуститься в порт?”
  
  “Да?”
  
  “Ты уверен, что хочешь это сделать?”
  
  Кайл нахмурился. “А почему бы и нет?”
  
  Джо ухмыльнулся какой-то тайной шутке. “Пусть это будет на твою голову”.
  
  Порт Анкориджа представлял собой трехэтажное здание, выкрашенное в бежевый цвет с красной отделкой и украшенное огромными окнами в виде иллюминаторов. Менеджером был крупный молодой человек с розовой прозрачной кожей попки младенца и прекрасными развевающимися светлыми волосами. Грег Владислав любил свою работу, и он был прирожденным чирлидером, озабоченным, даже страстно желающим поделиться каждой частичкой этой самой замечательной работы с любым, кто не двигался быстро и достаточно далеко за пределами досягаемости первым. Он был опустошен, не найдя ответа для Кайла относительно содержимого контейнерного судна, пришвартованного позади него. “У нас здесь нет деклараций, вы понимаете. Это будет в Horizon с их агентом. Я могу позвонить, если хочешь. Или отвезти тебя и представить. ”
  
  Кайл сказал: “Не могли бы вы рассказать мне о движении транспорта в порту Анкоридж и из него? Когда и какого рода?”
  
  Владислав действительно мог. “Мы получаем два внутренних лайнера в неделю, один Horizon в воскресенье и один Tote во вторник. Мы только что начали привлекать третьего перевозчика.” Он понизил голос, как будто сообщал государственную тайну избранным, которым доверяют немногие. “Некоторые из них иностранные перевозчики”.
  
  Если он ожидал выражения благоговения и изумления, то был разочарован. “Правда?” Спросил Кайл. “Как часто?”
  
  “Раз в неделю - из Азии”.
  
  “Азия?” Спросил Кайл. “Какие порты?”
  
  “Гонконг - ну, теперь Китай, я думаю, Япония, Тайвань, Корея, Сингапур”.
  
  “Ммм”, - сказал Кайл. “Это все?”
  
  Владислав был шокирован самим предложением. “О нет, к нам тоже приходят и уходят нефтяные танкеры”.
  
  “Какие-нибудь корабли приходят из России?”
  
  Владислав скорчил гримасу. “Что у них есть такого, что мы хотели бы купить?”
  
  “Очко засчитано. Как часто заходят нефтяные танкеры?”
  
  “Один танкер в месяц”, - гордо сказал Владислав.
  
  Это был не совсем Лонг-Бич, подумал Кайл и почувствовал облегчение. Недостаточно оживленного движения, чтобы спрятать что-то размером с грузовое судно. Возможно, Хью ошибался. Он посмотрел в окно на причал, который, казалось, тянулся от моста через реку Ник до рукава Тернагайн. Трое мужчин наблюдали, как три C-130 по спирали заходили на посадку с севера на взлетно-посадочную полосу военно-воздушной базы Элмендорф, которая заканчивалась на краю обрыва прямо над портом. Последующий рев двигателей сразу же обозначил взлет. Экипажи самолетов выполняли маневрирование, чтобы отточить свои навыки.
  
  “Чувак, я люблю эти большие старые самолеты”, - сказал Джо. “Летаю уже пятьдесят лет. Нет места, куда они не могли бы попасть или выйти. Когда-нибудь прокатывались на таком?”
  
  Кайл кивнул. “Я должен отправиться в Савунгу с Национальной гвардией ВВС Аляски. Веселая поездка. Хотя и шумная”.
  
  “Да, я беру с собой затычки для ушей”.
  
  “Я запомню это на следующий раз. Итак, ” сказал Кайл, поворачиваясь к Грегу, “ ты отправляешь только один корабль за раз?”
  
  “О, нет!” Сказал Владислав, явно потрясенный таким предложением. Он подтолкнул Кайла и Джо в приемную, где на одной из стен висела аэрофотоснимок размером со скатерть. В ней был показан порт Анкоридж солнечным летним днем и каждый дюйм причала порта, занятый четырьмя кораблями, пришвартованными вдоль него от носа до кормы. “Два контейнерных судна и два нефтяных танкера, все в один день”, - гордо сказал Владислав.
  
  “Должно быть, у вас был напряженный день”.
  
  Владислав энергично кивнул. “Еще бы. Вам следует приехать в выходной день, специальный агент Чейз. Это настоящий зоопарк. Организованный зоопарк”, - поспешил добавить он.
  
  “Это Кайл, Грег, и я расскажу вам об этом. Возможно, на следующей неделе”.
  
  Владислав просиял. “Я могу тебе еще чем-нибудь помочь?”
  
  “Какие товары проходят здесь?”
  
  Владислав широко развел руками. “На какие виды не ответить было бы проще”. Он широко улыбнулся Кайлу, и Кайлу пришлось побороть искушение почесать Владислава за ушами. “Порт Анкоридж снабжает девяносто процентов населения Аляски. На чем вы ездите?”
  
  Пораженный тем, что ему задали вопрос вместо ответа, Кайл задумался. “А, Subaru Legacy”.
  
  Владислав одобрительно кивнул. “Семейный человек, я прав? Но со вкусом”.
  
  За спиной Владислава Джо закатил глаза. Это было не в первый раз.
  
  “Ну, этот Subaru прибыл на одном из таких кораблей. Как и бензин для его питания. Как и запчасти и масло, которые использует ваш дилер для его обслуживания. У вас есть зимние шины?”
  
  “Ага”, - сказал Кайл. Владислав был так восхищен своей игрой, что у Кайла не хватило духу остановить его. “Все пришло через этот порт, не так ли?”
  
  Владислав улыбнулся ему так, как учитель улыбается многообещающему ученику. “Да, так и было. Изюм в твоей овсянке, сама овсянка, миска, из которой ты ее ешь, и ложка, которой ты ее ешь ”. Владислав с гордостью похлопал по аэрофотоснимку. “Через весь порт Анкориджа. Яблоки в цинк, прямо из порта на полки вашей кладовой”.
  
  Кайл посмотрел в сторону окон, на лед, сковывающий узкую горловину Ник-Арм между Анкориджем и Пойнт-Маккензи. “Порт когда-нибудь закрывали?”
  
  Владислав был оскорблен самой идеей. “Порт Анкориджа никогда не закрывался для грузов. Никогда”.
  
  “Однако...” - начал Джо.
  
  Владислав, казалось, немного поник и бросил на Джо взгляд, который можно было охарактеризовать только как укоризненный. “Ну, да, время от времени, когда лед толстый, она была закрыта, но только для однокорпусных нефтяных судов”.
  
  “Мы каждый год выпускаем правила дорожного движения ice”, - сказал Джо Кайлу.
  
  Кайл задумчиво кивнул. “Ежегодно по рукаву с ледника Кник смывается много ила”.
  
  Желая реабилитироваться в глазах ФБР, Владислав быстро сказал: “Мы извлекаем из Ник миллион кубических ярдов в год. Во время среднего отлива мы поддерживаем глубину минус тридцать пять футов.”
  
  “Экскаватор, конечно, работает только летом”, - сказал Джо.
  
  “С мая по октябрь”, - сказал Владислав.
  
  Кайл снова кивнул. “Есть еще какие-нибудь пробки?”
  
  “Суда с цементом наливом из Китая или Кореи также проходят с мая по октябрь. И, конечно, многие суда впервые заходят в Анкоридж, чтобы посмотреть, как новое судно справляется с нашей погодой и приливами. Прошлым летом у нас было два больших круизных лайнера и только что сошедший с рельсов нефтяной танкер. К тому же с двойным корпусом!”
  
  “Отличная операция”, - поздравил Кайл. “Спасибо, Грег. Ты очень помог”.
  
  Вернувшись в машину, Кайл спросил: “Что мешает безопасности в порту, Джо?”
  
  Джо завел машину и дал ей поработать на холостом ходу, включив обогреватель. “Прямо сейчас ничего. В апреле следующего года новый MSST будет установлен и начнет функционировать”.
  
  Кайл вспомнил. “Команда морской охраны”.
  
  “Получилось за один раз. Подразделение из ста человек, обученное и оснащенное всем, что может делать - от взрывчатки до борьбы с наркотиками и мигрантами. В нем будут команды дайверов, команды К-9 и шесть лодок ”.
  
  Кайл кивнул. “Это та команда, о которой вы рассказывали нам на последней встрече JTTF”.
  
  “Да”, - сказал Джо.
  
  “Но не будет развернута до апреля”.
  
  “Ладно, Кайл, что происходит? Ты почти все это знал раньше”.
  
  “Курс повышения квалификации никогда не повредит”.
  
  Джо скептически поднял бровь.
  
  “Я получил предупреждение о возможной террористической деятельности, возможно, связанной с морским судоходством”, - сказал Кайл.
  
  “И ты думаешь, что целью может быть Анкоридж?”
  
  В его голосе ясно читалось недоверие. “Ты никогда не верил?”
  
  Джо пожал плечами. “Я слышал, что сказал твой приятель Хью в октябре прошлого года, как и все остальные, Кайл, но давай же. Анкоридж?”
  
  “У тебя есть семья на Аляске, Джо?”
  
  “Нет”, - сказал Джо. “Я разведен, детей нет, родители живут в Мичигане вместе примерно с миллиардом других родственников. Все они - одна из причин, по которой я переехал на Аляску ”.
  
  “У меня действительно есть семья здесь”, - сказал Кайл. “И в Селдовии, и много друзей в Анкоридже”.
  
  “Я понимаю, Кайл, но это не значит, что мы не заметили бы, если бы кто-то провел эсминец по заливу и припарковал его у причала”.
  
  “Это не обязательно должен быть военный корабль; все, что это должно быть, - это грузовое судно с неподходящим грузом на борту. Бомбы уже не такие большие, как раньше. Вы в последнее время смотрели новости из Ирака?”
  
  Джо это не убедило. “И все же”, - сказал он.
  
  Многие жители Аляски разделяли это странное чувство неуязвимости. Отчасти это был комплекс неполноценности, поскольку большинство американцев, узнав о погодных картах в телевизионных новостях, думали, что Аляска - это маленький остров у побережья южной Калифорнии. Отчасти дело было в местоположении, в двух тысячах семистах милях к северо-западу от Сиэтла и в часе езды от него, где избирательные участки все еще были открыты, когда проигравший на президентских выборах произносил свою вступительную речь. Девяносто процентов территории принадлежало федеральному правительству в виде национальных лесов, парков и заказников дикой природы. Это был также банк сырья, древесины, рыбы и полезных ископаемых, из которого нация могла черпать средства в случае необходимости и когда такое использование было оправдано текущей ценой товара. В штате проживало всего шестьсот тысяч человек, и он получил всего три голоса выборщиков. В результате жители Аляски заняли оборонительную и драчливую позицию по отношению к остальной нации. “Нам наплевать, как они делают это Снаружи”, - гласила местная наклейка на бампере.
  
  Но они это сделали. Они остро осознавали свою незначительность в национальной системе вещей, и Джо ничем не отличался от любого другого жителя Аляски. Кайлу было трудно привести убедительный аргумент в пользу того, что террорист может считать Аляску целью, достойной его внимания.
  
  Джо посмотрел на часы. “Если это все, то я должен быть кое-где”.
  
  А Джо, очевидно, остался при своем мнении. Кайл, мысленно представляя Лайлу и детей, направляющихся по шоссе Сьюард, уступил скептицизму Джо, по крайней мере на данный момент. “Блондинка, брюнетка или рыжая?”
  
  Джо ухмыльнулся. “Хочешь, я спрошу ее, есть ли у нее друг?”
  
  “Хочу, чтобы вы знали, что я счастливый женатый человек”.
  
  Джо поднял руки вверх ладонями наружу. “Просто спрашиваю. Тебе никогда не хотелось?
  
  Кайл подумал о Еве и добродетельно ответил: “Никогда”.
  
  “Да, - сказал Джо, - точно”.
  
  
  ЯНВАРЬ
  
  
  
  ПО ПУТИ В ДАТЧ-ХАРБОР
  
  ХЬЮ ДЕРЖАЛСЯ за спинку кресла пилота, вглядываясь через иллюминатор по левому борту в залив лоуэр-Качемак, проходящий под их левым крылом. “Я родился в Сельдовии”, - сказал он, повысив голос, чтобы его было слышно сквозь гул двигателей.
  
  “Это факт”, - равнодушно сказал пилот.
  
  Больше никого из летного экипажа из пяти человек, похоже, это тоже не заинтересовало, поэтому Хью отошел к мягкой скамейке, тянувшейся в задней части летной палубы. Оттуда он видел только мельчайшие проблески белых ледниковых рек между неровными вершинами гор, которые образовывали юго-восточный край залива, который он когда-то называл домом. Это был дом для них всех.
  
  Они были всего лишь детьми, он, Кайл и Сара, и это была одна из многих причин, по которой они объединились почти с рождения, и, безусловно, наименее важная. Их отцы были рыбаками, матери - домохозяйками, городским библиотекарем и медсестрой соответственно. Их отцы ловили камчатского краба в период расцвета камчатского краба, с конца шестидесятых, когда воплотилась в жизнь сначала идиотская, а затем дальновидная идея Лоуэлла Уэйкфилда о создании рынка для совершенно новых деликатесных моллюсков. Все трое мужчин, владельцы и операторы своих собственных крабберов, проделали действительно, очень хорошо, вплоть до краха запасов камчатского краба в Беринговом море в начале восьмидесятых, и к тому времени они уже сколотили свою кучу. Конечно, они сожалели о крахе местных консервных заводов в районе залива Качемак, который усугубился и ускорился в результате обновления городов после Великого Аляскинского землетрясения 1964 года. Хью точно знал, что городская библиотека обанкротилась бы, если бы не щедрая финансовая поддержка его отца, но те, кому больше не приходится беспокоиться о деньгах за аренду, склонны не обращать внимания на беды своих соседей.
  
  Это было что-то еще, что отличало Хью, Сару и Кайла друг от друга, и непосредственная причина трений между ними тремя и их одноклассниками, детьми тех, кому повезло меньше? трудолюбивый? они разбираются в своих политических пристрастиях? выбери одно - лучше, чем были их родители. Школа в Селдовии не была безграничной радостью. Хью вспомнил вечеринку в честь десятого дня рождения Сары. Вид Сары, изо всех сил сдерживающей слезы, окруженной воздушными шарами, играми и маленькими бумажными пакетами, полными конфет и игрушек в качестве призов для гостей, которые так и не пришли, был одним из самых ярких воспоминаний того времени.
  
  Во всяком случае, когда отец не брал его с собой на лодку колоть лед. Хью ненавидел все, что связано с рыбалкой, бесконечные часы, пронизывающий холод, постоянную качку палубы. Он страдал хронической морской болезнью, которая не вызывала симпатии у отца. Никто никогда не был счастливее Хью, когда запасы камчатского краба рухнули практически в тот самый момент, когда он окончил среднюю школу; это означало, что ему не придется продолжать семейный бизнес у руля Мэй Р. Вместо этого он поступил в колледж в поисках работы потеплее и посуше.
  
  Его способности к языкам привели его на нынешнюю работу. Он был принят на работу сразу после Гарварда, получил степень магистра по русскому языку в Джорджтауне и докторскую степень по азиатским исследованиям в Принстоне во время работы. Его мать не упускала возможности похвастаться его поступлением в Гарвард, но она наскучила всем сначала в Селдовии, а затем в Уэйли окончанием Принстона ее сыном.
  
  Он никогда не испытывал всего этого в "Лиге плюща". Он провел свое детство в Сельдовии, изнывая от необходимости выбраться и увидеть собственными глазами, что остальной мир действительно там. Он хотел получить образование, которое дало бы ему работу, позволяющую путешествовать по всему миру.
  
  Его лицо растянулось в мрачной улыбке. Будь осторожен в своих желаниях.
  
  Они приземлились в Датч-Харборе через два часа после того, как Sojourner Truth отошел от причала. Хью много ругался, пока летный экипаж безмятежно ждал его. Когда он выдохся, он повернулся к пилоту. “Вам что-нибудь нужно в Сент-Поле?”
  
  Пилот мгновение смотрел на него с задумчивым выражением лица. “Нет, но им может что-то понадобиться от датча”.
  
  “Как в сегодняшней газете”, - вмешался второй пилот. Ему было все равно, куда направляется Хью, лишь бы это добавляло ему больше часов в бортовой журнал.
  
  Хью посмотрел на пилота, который тоже не был застрахован от многочасового пения сирен. Он перевел взгляд с Хью на второго пилота и сказал: “Давайте дольем баки”.
  
  
  ЯНВАРЬ
  
  
  К ВОСТОКУ ОТ АГАТТУ, На АЛЕУТСКИХ ОСТРОВАХ
  
  ВНУТРИ контейнера пахло тюремной канализацией. Несмотря на намеренно сокращенный рацион, оба химических туалета были готовы переполниться. Пол был скользким от рвоты, мочи и дерьма, и прошлой ночью Джонс отдал приказ отключить плиту, опасаясь, что открытое пламя действительно может воспламенить воздух. Пираты, наемники и террористы были доведены до состояния безмолвного страдания.
  
  Холодный воздух, со свистом проникающий сквозь щели и вентиляционные отверстия, и хлопающая брезентовая крыша были единственным, что делало путешествие терпимым. Чэнь Мин, заместитель Фана по команде и страдающий от холода даже больше, чем его босс, остался в своем гамаке, завернувшись в спальный мешок, так что был виден только нос. Джонс не поделился информацией, но, учитывая степень крена, которую они испытывали, Чен был уверен, что они находились на палубе своего грузового судна, что означало, что они, вероятно, находились на более старом судне, возможно, грузовом трамп.
  
  Он не был уверен, был ли это четвертый или пятый день путешествия, когда Джонс достал спутниковый телефон и набрал номер. Чен наблюдал сквозь лес раскачивающихся гамаков, как Джонс говорит по-корейски, язык, который Чен знал, но на котором не говорил сам.
  
  Он наблюдал, как Джонс выслушал, произнес еще несколько слов и повесил трубку. Он удивился, почему Смит и Джонс просто не взяли с собой портативные рации, которые были бы дешевле и столь же эффективны на пятистах пятидесяти футах судна, но Джонс убрал телефон и повысил голос, обращаясь к матросам. “Пора. Вооружайтесь”.
  
  Почти до того, как он закончил говорить, мужчины начали выкатываться из гамаков и падать на пол, безразличные к грязи, в которую они ступили. В спешке, чтобы добраться до своего снаряжения, они толкали друг друга локтями, но никто не принял это на свой счет. Все они были профессионалами, это была не первая и даже не десятая их операция, и дополнительным бонусом было то, что, чтобы приступить к работе, им нужно было сначала выбраться из контейнера.
  
  Чену было интересно посмотреть, как Джонс собирается добиться этого, и, помимо его воли, он был впечатлен сочетанием воображения и утонченности Джонса. Он использовал четыре очень маленьких кусочка пластиковой взрывчатки, прикрепленных к четырем углам дверей, с дистанционным срабатыванием детонатора, когда мужчины присели за грузом, закрепленным между ними и дверями. В результате раздались четыре громких хлопка, едва отличимых друг от друга и полностью заглушенных шумом двигателя корабля и ударами воды о корпус. Все четыре петли были разрушены, и две дверцы, все еще запертые и запечатанные, выпали наружу как единое целое, верхние края упали на следующий контейнер. Двери немного разошлись посередине, изогнувшись, но им пришлось выбить ногой нижнюю половину левой двери, прежде чем они смогли выбраться наружу и стащить два контейнера, сложенных под ними, на палубу.
  
  Это было сложно, потому что корабль испытывал крен примерно в пять градусов. Преобладающий ветер, по-видимому, дул с юго-востока, по прикидкам Чэня, со скоростью около двадцати пяти-тридцати узлов, и было достаточно холодно, чтобы на внешней стороне сорокафутовых контейнеров, уложенных на палубе в три слоя, начал образовываться лед. Он почувствовал внезапное желание немедленно подняться на мостик, чтобы взглянуть на барометр.
  
  Но это было шоу Джонса; Чен был всего лишь наемным работником. Он вызвал в уме характеристики судна. Это был стареющий катчер-процессор длиной в триста сорок футов с экипажем в сто двадцать пять человек. Они тайком протащили себя на борт в пустом контейнере, одном из дюжины, которые команда судна уверенно ожидала наполнить филе беринговоморского минтая и тихоокеанской трески.
  
  Пятнадцать человек, выступающих против ста двадцати пяти, могли показаться плохими шансами, если только эти пятнадцать не были вооружены так же хорошо, как Смит и Джонс. Чен проверил магазин своего АК-104, уменьшенной, легкой и быстрой версии классической штурмовой винтовки, которая выиграла войну во Вьетнаме, и, как всегда, почувствовал себя увереннее. Тридцать патронов в руках того, кто знал, куда их положить, всегда были способны успокоить истеричную толпу.
  
  “Пошли”, - сказал Джонс, и они гуськом последовали за ним в темный, сырой трюм, где пахло соленым воздухом, рыбой и ржавчиной.
  
  
  ЯНВАРЬ
  
  
  
  ЯКОРНАЯ СТОЯНКА
  
  “ЕСЛИ ТВОЯ ЖЕНА На первой линии”.
  
  “Спасибо, Ева”. Кайл взял трубку. “Привет, детка”.
  
  “Привет. Просто хотел отметиться”.
  
  “Вы все уладили?”
  
  “У нас есть комнаты на верхнем этаже с видом на залив за четверть летней цены. В одной из них есть маленькая кухня, так что нам не придется обедать вне дома, если мы не захотим”.
  
  “Как дела у детей?”
  
  “Немного беспокойно. Сегодня я отвел их в Центр морской жизни. Там была куча детей из местной школы, и я уговорил их учителя взять Глорию и Илая с собой на экскурсию ”.
  
  “Лайла?”
  
  “Сколько еще нам придется оставаться здесь, Кайл?”
  
  “Несколько дней”, - сказал Кайл.
  
  “Когда ты спустишься?”
  
  Он глубоко вздохнул. “Я не спущусь, Лайла”.
  
  “Но ты сказал...”
  
  “Я знаю, что я сказал”.
  
  “Кайл”...
  
  “Я не могу, Лайла. Я должен остаться здесь. Я глава оперативной группы. Если Хью прав, если что-то должно произойти, я должен быть здесь, чтобы это сделать ”.
  
  Снова наступило молчание. Когда она заговорила снова, ее гнев был очевиден. “Когда это закончится, мы с тобой поговорим”. Он поморщился. “Я знаю”.
  
  В СЬЮАРДЕ ЛАЙЛА ПОВЕСИЛА трубку, не попрощавшись, и мгновение стояла, невидящим взглядом уставившись на исхлестываемую ветром поверхность залива Воскрешения. Позади нее, Глория читал Зеленые яйца и ветчина с Илаем, нажимая сильно на последние слова в каждой строчке так, ее младший брат хотел узнать, что было написано в рифму. Он издавал тот глубокий, сочный смешок, который, кажется, бывает только у пятилетних детей.
  
  Если бы не Глория и Илай, Лайла все еще была бы в Анкоридже. Она была бы на работе, возможно, вовлечена в то, что так напугало Кайла. Здесь ничего не оставалось, как отмечать один бесконечный час за другим.
  
  “К черту все это”. Она нашла телефонную книгу, нашла номер и набрала.
  
  “Экскурсии по Кенай-фьорду”.
  
  “Привет. Ребята, вы катаетесь на лодке в это время года?”
  
  
  ЯНВАРЬ
  
  
  
  БЕРИНГОВО МОРЕ, МОРСКАЯ ПОГРАНИЧНАЯ ЛИНИЯ
  
  НА БОРТУ SUNRISE WARRIOR
  
  
  МЫ УЖЕ НА МЕСТЕ?“ спросила Вивьен Кинкейд. Дилан Дойл схватился за поручень, когда восход воин каблуке в порт, как они поднялись погода стороны вала. ”Мы на месте, Вивьен, - сказал он с легким акцентом графства Корк, - но будь я проклят, если знаю, где это“.
  
  “Мои уши меня обманывают? Ты наконец-то нашел участок воды, где бьется Северное море?”
  
  Дойл фыркнул от смеха. “Возможно, я жалею, что не нахожусь на пути в Фойнавен”. Корабль перевернулся на правый борт и заскользил по противоположной стороне волны во впадину. Вздымающиеся зеленые волны уступили место только густому ледяному туману во всех направлениях. Вивьен нависла над радаром, сосредоточив внимание на целях.
  
  “Это айсберги”, - произнес новый голос у нее за плечом.
  
  Она огляделась и увидела, что на мосту появился Кевин.
  
  “Я так не думаю”, - сказала она.
  
  “Это лед, и мы погружаемся в него”.
  
  “Есть два "эхо" с одинаковым курсом и скоростью в одиннадцать узлов. Конечно, это корабли. Не говоря уже о том, какие именно, по последним сообщениям, паковый лед застрял на температуре пятьдесят девять градусов ”.
  
  Губы Кевина сжались. Дойл ухмыльнулся ему, что не помогло.
  
  Послышались шаги, и в комнату ввалились Эрни Харт и Дэррил Хики. Джек Лестенкоф, Кончетта Далилак и Эвелин Коудл были прямо за ними. Они были одеты в оранжевые комбинезоны, каски и жилеты Deep Sea Defender. “Они у нас?” Спросил Джек. “Вивьен? Они у нас?”
  
  Вивьен посмотрела на Дойла. “Полный вперед”.
  
  Все заулюлюкали, кроме Кевина, хотя он выглядел менее угрюмым, чем минуту назад. Дойл поработал с управлением, и двигатели ответили нетерпеливым ревом. Они приблизились на расстояние полумили к ближайшему "эхо", и из тумана материализовались очертания другого корабля.
  
  “И что должно предстать нашим удивленным глазам”, - сказала Вивьен. Ее так и подмывало показать Кевину язык, но она сдержалась.
  
  “Привет, Мариночка”, сказал Дойл.
  
  “О, черт”, - сказал кто-то еще.
  
  Во время одной из таких стремительных арктических смен погода решила, что достаточно тумана и снега, и потолок быстро поднимался, чтобы лучше видеть открывшуюся перед ними сцену. Все было по-прежнему зеленым и серым, небо, вода, все, за исключением насыщенно-красной крови, вытекающей из туши маленького нарвала, запутавшегося в длинной сети, которую в данный момент доставал ловец-обработчик.
  
  “Сукин сын”.
  
  Вивьен потянулась к микрофону и сказала по-русски: “Рыболовецкое судно "Мариночка", рыболовецкое судно "Мариночка", это MV Sunrise Warrior. судно кампании экологической организации "Гринпис". Мы здесь, чтобы выразить протест против вашего незаконного прилова в охраняемых водах. Возьмите свое снаряжение и немедленно покиньте этот район ”.
  
  В ответ они получили много помех.
  
  “Ну и дела, может быть, они не хотят с нами разговаривать”.
  
  “Ты думаешь?”
  
  В микрофон Вивьен повторила: “Рыболовецкое судно "Мариночка", рыболовецкое судно "Мариночка", это MV Sunrise Warrior, судно кампании экологической организации "Гринпис". Пожалуйста, немедленно покиньте это убежище. Если вы уйдете сейчас, мы уйдем вместе с вами. Если вы решите продолжить свою деятельность, мы будем использовать любые средства, чтобы помешать вам продолжать ловлю рыбы. Мы - ненасильственная организация, и мы не сделаем ничего, что могло бы подвергнуть риску ваши экипажи и суда. Я повторяю, мы ненасильственная организация, но мы будем использовать все мирные средства, имеющиеся в нашем распоряжении, чтобы помешать вам в дальнейшем осуществлять незаконный прилов ”.
  
  Они ждали ответа, но так его и не получили.
  
  “Вивьен?” Напряженно переспросил Джек Нуялан.
  
  “Запуск”, - сказала Вивьен, и Джек покинул мостик прежде, чем это слово слетело с губ Вивьен.
  
  “Вивьен?” Спросил Эрни.
  
  “Запуск, запуск, запуск!” Сказала Вивьен, наблюдая за кормой "кэтчера". Конечно же, вода вскипела, когда "кэтчер" включил передачу.
  
  Вивьен не выдержала. Она направилась к двери.
  
  “Подожди минутку, куда ты идешь?” Крикнул Кевин.
  
  Дойл рассмеялся. Вивьен последовала за командой Эрни на шлюпочную палубу по правому борту, где они спускались по веревочной лестнице на надувную лодку, раскачиваясь на волнах внизу. Вивьен влетела вслед за ними, и Эрни завел двигатель. Он сильно дернул штурвал, разворачивая нос корабля в направлении, указывающем курс, который позволил бы им пересечь нос корабля-ловца, имея в запасе, возможно, дюйм с четвертью.
  
  Мертвый кит был наполовину в желобе, но команда Джека не позволила этому остановить их. Когда они приблизились, команда Мариночки открыла воду из шлангов. Кончетта и Эвелин в ответ подняли прозрачные щиты из оргстекла, по одному с каждой стороны от Джека. Сила воды из шлангов заставила щиты дрогнуть, но Джек упорно придерживался своего курса.
  
  “Эти щиты для спецназа были хорошей идеей!” Крикнул Эрни.
  
  “Да!” Вивьен закричала в ответ, а затем они были на Мариночка и Вивьен потерял из виду других надувных.
  
  “О боже, о боже, о боже”, - сказала Эвелин, глядя на затвор его фотоаппарата. Эвелин была британкой, и на нее, как известно, трудно произвести впечатление, но не сегодня. “Это прекрасно”, - выдохнул он, когда быстро щелкнул затвор рулона пленки.
  
  Вивьен знала, что Нил был на крыле мостика и тоже снимал все это на видеопленку. “Ого-го!” Кончетта, бывший морской пехотинец, закричал, а затем тут же выругался, когда надувная лодка попала в зону действия водяных шлангов. Вивьен и Кончетта подняли щиты, но не раньше, чем вода сбила Эвелин с ног, и они все промокли насквозь.
  
  “С твоей камерой все в порядке?” Крикнула Вивьен.
  
  Он посмотрел на нее, ошеломленный и все еще лежащий на заднице на дне лодки. Она подтянула его и схватила камеру. Затвор не сработал, когда она нажала кнопку.
  
  “Все в порядке!” - крикнул он. “Это водонепроницаемо!” Он засунул его под куртку и достал другой. Неудивительно, что он выглядел таким неуклюжим.
  
  Эрни, пытаясь избежать водяных шлангов, подвел надувную лодку под нос "Мариночки" с запасом в несколько дюймов, и неожиданно большая волна подняла ее нос к носу с одним из мужчин, державших шланги. Он уставился на них. Вивьен улыбнулась и протянула руку. “Привет, - сказала она в своей лучшей имитации Джоуи Триббиани, - как дела?”
  
  Он уставился на руку, открыв рот, а потом волна снова опустила их, и Эрни, громко смеясь, нажал на газ.
  
  Команде Джека удалось зацепить свое суденышко за леску, которая натягивала снаряжение, и его надувную лодку подняли по стапелю прямо вместе с сетью. В них попали сразу все четыре водяных шланга. Даже защитные щиты были бесполезны, и Джек отпустил их, и они соскользнули обратно в воду.
  
  Так продолжалось следующие два с половиной часа, пока не начало темнеть. “Давай сворачивайся,” Вивьен сказал, и они вернулись на рассвете воином и героем.
  
  После горячего душа и сухой одежды Вивьен разговаривала по телефону с Амстердамом. “Отличная работа”, - сказал ей Бенджамин Каво.
  
  “Спасибо. У нас есть потрясающий фильм. Нил сейчас его монтирует. Мы загрузим его и отправим вам в ближайшее время ”.
  
  “Хорошо. У нас назначено для вас интервью на CNN”.
  
  “CNN? Они действительно обращают внимание?”
  
  “Похоже”.
  
  “Будем надеяться, что сегодня никто не выстрелит в президента”.
  
  “Да, это сократило бы наше эфирное время”, - сказал Бен.
  
  Раздался стук в дверь, и на ее зов вошел Дойл. “Что случилось?”
  
  Вивьен попрощалась и повесила трубку. “Бен доволен”.
  
  “Он будет еще счастливее, когда увидит видео”.
  
  Улыбка Вивьен была усталой, но довольной. “Нил все понял?”
  
  “О да”, - сказал он с такой же усмешкой. “Это целые километры, как на основной камере, так и на резервной. Он уже начал разбивать это на фрагменты ”.
  
  Несмотря на свои заверения в преданности морям к востоку от Исландии, Дойл наслаждался каждой минутой этого занятия. С тех пор как в семнадцать лет он поступил простым моряком на борт трамп-парохода, он прошел путь до получения лицензии мастера мореходства и был капитаном контейнерных судов, перевозчиков сжиженного газа и круизных лайнеров, бороздивших судоходные воды всех семи морей. Он готовился к получению лицензии морского пилота на юге центральной Аляски, когда Exxon Valdez сел на мель у рифа Блай.
  
  Не то чтобы он никогда раньше не видел разлива нефти, сказал он Вивьен. В 1978 году, на четырнадцатом году своей службы в море, он был помощником капитана на грузовом судне, перевозившем севильские апельсины в Портсмут, когда у Amoco Cadiz в штормовую погоду отказал рулевой механизм, и судно налетело на Портсоллские скалы. Шестьдесят восемь и семь десятых миллиона галлонов сырой нефти Arabian light и Iranian light разлились по двумстам милям береговой линии, загрязнив пляжи семидесяти шести бретонских общин. Это зрелище вызвало у него отвращение.
  
  В отличие от этого, Exxon Valdez разлила всего одиннадцать миллионов галлонов, но она распространилась в четыре раза дальше, на большую часть того, что ранее было нетронутой морской средой обитания диких животных. И после тридцати лет в море, возможно, ему просто надоело небрежное морское дело, паршивое управление судном и международный морской подход “с глаз долой, из сердца вон”. Он бросил программу обучения пилотов морской пехоты и прилетел в Амстердам, где предложил свои услуги "Гринпису". Сейчас ему шестьдесят три, и он был ведущим в дюжине кампаний, включая акцию протеста против прибытия строительных барж в Прудхо-бей и предыдущие посещения рыболовецких угодий в Беринговом море. У него было больше морского чутья, чем у любых других десяти моряков, которых знала Вивьен. Неохотно Бен Каво согласился с ее настояниями на том, чтобы Дойл был главным в этой кампании, не без некоторых серьезных намеков на способ расплаты, форму которой можно было оставить на усмотрение ее воображения. Вивьен в ответ убедительно намекнула на энтузиазм по поводу этой идеи, не будучи настолько опрометчивой, чтобы давать какие-либо конкретные обещания, и Дойл был на мостике, чтобы поприветствовать ее, когда она вылетала, чтобы присоединиться к кораблю в Сан-Диего.
  
  “Еда?” Теперь сказал Дойл.
  
  “Сдавай”, - сказала она и последовала за ним на камбуз палубой ниже. Два длинных стола с соответствующими скамейками были привинчены к полу в одном конце помещения. На другом конце была сервировочная линия из паровых столов с мини-салат-баром в конце. Сегодня на обед была кильбаса и квашеная капуста. Упираясь ногами в качку корабля, Вивьен наполнила свою тарелку. Дойл приготовил салат огромных размеров и последовал за ней к столу.
  
  Он оглядел пустой камбуз. “У всех остальных морская болезнь?”
  
  Вивьен наблюдала за поваром, Нильсом Джонсоном, молодым рыжеволосым мужчиной, чье лицо было таким бледным, что она могла сосчитать его веснушки. Он издал сдавленный стон, доковылял до мусорного бака, упал на колени, его вырвало, еще раз вырвало, встал, высморкался в бумажное полотенце, вымыл руки в раковине камбуза и вернулся к работе. “Думаю, да”. Она вернулась к своей еде и принялась за нее с удовольствием, в котором не было недостатка в элементе самодовольства. “У тебя когда-нибудь была морская болезнь?”
  
  “Пока нет”.
  
  Она улыбнулась. “После сорока шести лет в море, скорее всего, ты этого не сделаешь”.
  
  Он помахал перед ней заряженной вилкой. “Не искушай судьбу, Вивьен. Там есть море, на котором написано имя каждого”.
  
  Когда они закончили, она отнесла грязную посуду в коридор, чтобы передать Нильсу, который все еще был бледен, но больше не потел. Первые пятнадцать минут после того, как вас вырвало, были льготным периодом между приступами тошноты. Она знала, и это было одной из причин, по которой она была довольна тем, что сейчас ее не укачивает. Она принесла две чашки кофе, с большим количеством сливок для себя и с большим количеством сахара для него, и они втиснулись между столом и переборкой, чтобы не скользить вверх-вниз по скамейкам.
  
  “ СИ-эн-эн? Сказал Дойл.
  
  “Бен говорит, что они заинтересованы. Самое время. Промысел в Беринговом море составляет половину добычи рыбы в Соединенных Штатах, в основном минтая. Есть более мелкие промыслы, включая тихоокеанскую треску и снежного краба. Ежегодно эта индустрия приносит более миллиарда долларов. ”
  
  Дойл что-то проворчал в свою кофейную чашку. “Какие плохие новости?”
  
  “Все упало, все виды по всем направлениям: минтай, морские котики, морские львы, каланы. Раньше камчатский краб был крупным, но в начале восьмидесятых запасы сократились, и он до сих пор не вернулся ”.
  
  “В том ресторане в Сиэтле в меню был камчатский краб”.
  
  Вивьен бросила на него взгляд. “Только потому, что их почти не осталось, это не значит, что они не позволяют рыбакам охотиться за тем немногим, что осталось. Вы когда-нибудь слышали о североатлантической треске?”
  
  “Какая североатлантическая треска?”
  
  “Совершенно верно. В январе в Беринговом море проходит сокращенный сезон камчатского краба, по-моему, около двух недель, ограниченный только зоной 517 и ограниченный уловом в несколько сотен тысяч фунтов ”.
  
  “Все еще слишком много, если вид настолько близок к краю”.
  
  “Здесь не о чем спорить. Если бы у меня были мои друзья, правительство выкупило бы всех рыбаков и закрыло этот район для рыбной ловли на следующие сто лет, дав ему время восстановиться ”.
  
  “Как они поступили с промыслом трески?”
  
  “Да, но там они ждали, пока не стало слишком поздно, пока атлантическая треска не исчезла, прежде чем что-то предпринять”. Она слышала, как ее голос повысился. “Извини”.
  
  “Никогда никого не любил меньше за вспыльчивый характер, Вивьен”. Он подмигнул. “Теперь я и сам немного знаком с беллером. Возможно, поэтому я здесь, как и ты. Что еще?”
  
  “Бристольский залив, расположенный на восточной оконечности Берингова пролива, когда-то был крупнейшим в мире промыслом лосося”.
  
  “А теперь?”
  
  “Она начала давать сбои в середине девяностых”.
  
  “Не так уж много хороших новостей в Беринговом море. Что говорят ученые?”
  
  Она пожала плечами. “Они говорят то, что говорят всегда. Они используют данные о годовом улове, чтобы опровергнуть обвинения в перелове рыбы. Они говорят, что еще слишком рано приписывать какие-либо из этих изменений глобальному потеплению. Они не знают, какие тенденции являются циклическими, а какие долгосрочными. У них недостаточно данных, чтобы отделить и количественно оценить воздействие человека от того, что может быть естественной изменчивостью ”.
  
  “Они чертовски многого не знают”, - сказал Дойл и покачал головой. “В 1900 году на планете было около миллиарда, полутора миллиардов человек. Сегодня их более шести миллиардов. Все мы носим одежду, водим машины, едим свои головы напропалую. Мне кажется, что это причина и следствие, но тогда это просто болтовня этого бедного невежественного моряка ”. Он на мгновение задумался. “Однажды летом я проплыл вокруг побережья Норвегии весь путь от Осло до Мурманска. Это было прекрасное плавание, отличная погода, великолепные пейзажи”. На его лице сверкнула улыбка. “Прелестная молодая штучка для палубной команды. Была недостаточно взрослой, чтобы называть "Битлз" по имени, но умела готовить ”. Его ухмылка исчезла. “Мы не видели ни одного кита. Или тюленя, или морского льва. Чертовски мало рыбы. Примерно через неделю после начала путешествия мы увидели корову, которая сорвалась с поводка, чтобы пощипать водоросли на берегу. Несколько чаек ”. Он покачал головой. “Это было жутко”.
  
  “Мы уже так много потеряли”, - сказала она и вздохнула. “Они вспарывают дно северной части Тихого океана, Дойл. Иногда я думаю...”
  
  “Что?”
  
  Она развела руками. “Что мы вычерпываем воду с помощью сита”.
  
  Он изобразил шок. “Ересь. Клевета. Святотатство!”
  
  Она улыбнулась, но это была усталая улыбка.“О Господь, твое море такое огромное, а моя лодка такая маленькая”.“
  
  “Хватит красть мои линии. Сколько кораблей сейчас на их стороне линии?”
  
  “В последнем отчете, который я получил, говорилось о шестнадцати”.
  
  “Как долго они остаются?”
  
  “Пока они не сломаются и им не придется зайти в порт для ремонта. Лодки снабжения доставляют еду и воду и меняют экипаж”.
  
  Он посмотрел в иллюминатор, через который в данный момент они могли видеть много пенящейся темно-зеленой воды. Мгновение спустя корабль накренился в противоположном направлении, и иллюминатор снова потемнел. “Я не вижу улучшения погоды в ближайшее время, Вивьен”.
  
  Она знала, что он думает о надувных лодках в тех морях. Он был капитаном судна. Он отвечал за всех людей на борту. Кампания или нет, они не полезут в воду, пока он не разрешит. “Чем больше мы у них на виду, тем больше времени они тратят на общение с нами. Чем больше времени они тратят на нас, тем меньше времени тратят на рыбалку. Чем меньше времени они тратят на рыбалку, тем меньше морского дна они вспарывают ”.
  
  “И само собой разумеется, что штормовое море способствует хорошему фильму в одиннадцать лет”.
  
  Он был достаточно ехиден, чтобы заставить ее улыбнуться. “Это так”.
  
  “Итак, какова наша следующая цель?”
  
  Она достала из кармана рубашки список и сверилась с ним. “Агафья. Принадлежит Панаме, плавает под флагом Ниуэ, арендована Россией. Машина для убийства. Машина для убийства длиной в триста сорок футов.”
  
  
  ЯНВАРЬ
  
  
  
  БЕРИНГОВО МОРЕ
  
  
  НА БОРТУ "СТРАННИКА ИСТИНЫ "
  
  КАПИТАН НА МОСТИКЕ.“
  
  Капитан Лоу забрался в свое кресло. “Докладывайте”. “Мы обнаружили рыболовецкое судно с подветренной стороны по правому борту, сэр. Она - лайнер длиной сто восемьдесят футов, работающий на p-cod ”. Сара кивнула оператору, который разговаривал по радио. “Их первый помощник только что позвонил и сказал, что их шкипер сошел с ума”.
  
  “Берсерк?” - спросил капитан. “Как берсерк?”
  
  “Говорят, он вооружился и гоняется за командой повсюду, угрожая пристрелить их”.
  
  Капитан молча переваривал услышанное.
  
  “Команда просит нас подняться на борт и взять капитана под стражу”, - сказала Сара.
  
  “Чем вооружен их капитан?” Спросил капитан Лоу.
  
  “Говорят, автоматический пистолет, сэр”, - сказал оперативник.
  
  “Он выстрелил из этого?”
  
  “Помощник говорит, что еще нет, сэр”, - сказал оперативник и замолчал, когда в эфире раздался взволнованный голос.
  
  “Береговая охрана, береговая охрана, он стреляет в нас, я повторяю, он стреляет в нас!”
  
  Все смотрели в иллюминаторы, как Подветренная сторона исчезает на дне волны, а затем снова материализуется на вершине другой.
  
  “Он ни во что не врежется в этих морях”, - сказал капитан, так или иначе не выказывая особого восторга от такой перспективы.
  
  “У нас чудовищный порывистый ветер с юго-востока”, - сказала Сара, цепляясь за ручку люка. “Будет только хуже, сэр”.
  
  Капитан кивнул. “Приготовьтесь к отправке абордажной команды. Я хочу, чтобы энсин Райан возглавил ее”.
  
  “Есть, сэр”, - сказала Сара. Она кивнула вождю, и он сделал трубку.
  
  Пять минут спустя УКВ-радио снова ожило. На этот раз это был другой голос, гораздо спокойнее. “Катер береговой охраны США, катер береговой охраны США, это рыболовецкое судно Terra Dawn, мэйдэй, мэйдэй, мэйдэй”.
  
  Опс нажал кнопку микрофона. “Рыболовецкое судно Terra Dawn, это катер Sojourner Truth, продолжайте”.
  
  “Береговая охрана, мы набираем воду и находимся на корме”.
  
  “Terra Dawn, катер "Странник Истины", принято, вы набираете воду и спускаетесь на корму. Назови нам свою широту и длину.”
  
  Шкипер Terra Dawn ясным, спокойным голосом зачитал широтные и длинные цифры, и Сара подошла к консоли радара и посмотрела через плечо Томми Пенна. “Поймал его, Томми?”
  
  “Поймал его, старпом”, - сказал Пенн, водя курсором по экрану к зеленому крестику у южного берега острова Сент-Джордж.
  
  “Прокладывайте курс”, - сказал капитан, - “полный вперед”.
  
  “Полный вперед, да”, - сказал рулевой.
  
  “Терра Рассвет, катер "Странник Истины", мы в пути, повторяю, мы в пути”.
  
  “Да, береговая охрана, вы не доберетесь сюда вовремя. Я приказываю экипажу надеть скафандры и спустить на воду спасательные плоты”.
  
  Все посмотрели на почти черный горизонт. “Кто-нибудь еще там, достаточно близко, чтобы добраться до них, прежде чем они войдут?”
  
  Томми прокрутил экран радара туда-сюда. “Нет, капитан, похоже, что все остальные здесь, с нами”.
  
  Томми был прав; куда бы Сара ни посмотрела, везде появлялись и исчезали огни по меньшей мере шести других судов, когда они вместе с "Странником Истины" бороздили бурные воды. Подветренный борт начал ощутимо заваливаться на корму, когда все четыре двигателя заработали и потащили "Соджорнер Истина" вперед сквозь волны, разбивавшиеся о его нос.
  
  “Должно быть, было жарко на треске”, - тихо сказал шеф.
  
  Сара кивнула. “Трудно отказаться от таких денег, независимо от того, смотришь ли ты в глотку урагана”. Она должна знать. Ее отец слишком много раз рисковал кораблем и командой, чтобы их можно было сосчитать, в погоне за всемогущим камчатским крабом. Единственная разница между ним и шкипером "Рассвета Терры" заключалась в том, что он был не только умен, но и удачлив.
  
  Авиаторы прибыли на мостик, как обычно выглядя готовыми поспорить о своем пути в воздух. Как обычно, капитан выслушал их с молчаливым выражением лица. “ Я не вижу необходимости в спуске на воду, джентльмены, особенно в этих морях. Капитан "Рассвета Терры", похоже, держит ситуацию в своих руках. Экипаж в спасательных костюмах, капитан спускает на воду спасательные плоты. У нас есть точные данные об их местоположении. Они должны быть в достаточной безопасности, пока мы туда не доберемся.
  
  Лейтенанты Лэрд и Сэмс выглядели расстроенными.
  
  - Береговая охрана, это Рассвет Терры, - произнес по радио их шкипер таким тоном, словно пытался подавить зевоту. “Наша палуба залита водой. Она идет ко дну. Мы покидаем корабль. ”
  
  “Боже, он действительно взволнован, не так ли”, - тихо сказал шеф Эделен Саре.
  
  Сара кивнула. Ей было интересно, что курила сама шкипер "Рассвета" на "Терре". Наладонник с треском ожил. “ Абордажная команда готова к старту, капитан.
  
  “Спасибо, старпом. Давай дадим им преимущество, шеф”.
  
  “Есть, капитан. Рулевой, ложитесь на курс один-восемь-ноль”.
  
  “Один-восемь-ноль, да”.
  
  Катер сменил курс, сильно накренившись на волне, накренился на правый борт, а затем повернул на левый вдоль противоположного борта. Она повернула нос навстречу ветру и выровняла равновесие.
  
  “Старпом”? Даже через наладонник голос Райана выдавал его молодость и возбуждение. Сара не могла винить его, она могла только завидовать ему.
  
  - Энсин, вам приказано разоружить и задержать капитана и оставаться на борту с Подветренной стороны до нашего возвращения. Понял?”
  
  “ Понял, старпом, ” сказал Райан.
  
  “ Какое у тебя оружие? - спросил я.
  
  “ Огнестрельное оружие и дробовики, старпом.
  
  “Хорошо. Не стреляй, если в этом нет необходимости, но и не подставляйся под пулю”.
  
  “Понял, старпом”, - повторил Райан, на этот раз гораздо более трезво.
  
  Сара посмотрела на капитана. Он встал со своего кресла, подошел к люку, ведущему на левое крыло, и шагнул навстречу ветру. “Запускайте, когда будете готовы”, - сказала Сара в микрофон.
  
  “Есть, старпом, начинаем”, - сказал Райан, и Сара последовала за капитаном на крыло. Они стояли молча, потому что для того, чтобы заговорить, пришлось бы кричать, перекрикивая ветер, и они изо всех сил цеплялись за перила, потому что в противном случае "Странствующая правда" сбросила бы их в надувную лодку внизу. Рулевой нажал на газ - все рулевые были демонами скорости; Сара подумала, что это должно быть в должностной инструкции, - и маленькая лодка завелась и, несмотря на бурю, плавно отвалила от борта судна и легла на изогнутый курс к подветренному борту.
  
  “Кто рулевой?” - спросил капитан.
  
  “ПО Матису, сэр”, - сказала Сара.
  
  Капитан наблюдал, как маленькая лодка маневрирует на волне, а затем опускается по ее заднему борту и без колебаний подходит к следующему. Ветер стих достаточно надолго, чтобы они услышали звук двигателя, набирающего обороты. “Отличная работа”, - сказал капитан.
  
  “Да, сэр”, - сказала Сара, полностью соглашаясь. Sojourner Truth повезло с лодочниками. Рулевой Дуэйн Матис был в этом отношении ничуть не хуже шефа. Она смотрела, как маленькая лодка взбирается на очередную волну. Это была адская прогулка на лодке, которую она пропустила.
  
  Капитан вернулся на мостик, Сара последовала за ним. “Восстановите курс и скорость, шеф”.
  
  “Рулевой, восстановите курс и скорость”, - сказал шеф Эделен.
  
  “Возобновляем курс и скорость, да”.
  
  Внутри все доступные бинокли были направлены на маленькую лодку, когда она приближалась к Подветренному борту, снова удаляясь за корму. Все покачивались плечом к плечу от подъема и падения палубы. Сара, напрягая зрение, как и все остальные, увидела, как оранжевое пятно на фоне темного корпуса начало удаляться. Ожило радио. “Странник Истины, это команда по посадке. Посадка прошла благополучно, все участники на борту ”.
  
  “Поняла, абордажная команда”. Сара подавила желание задавать вопросы, например, где был капитан Подветренной стороны и стрелял ли он уже в кого-нибудь из ее БТМ.
  
  УКВ выбрало этот момент для взрыва. “Береговая охрана США, береговая охрана США, это рыболовецкое судно ”Чугиак Роуз", заходите, береговая охрана, береговая охрана, заходите".
  
  Голос этого шкипера звучал значительно более взволнованно, чем у шкипера “Рассвета Терры", и оперативник ответил своим самым успокаивающим голосом: "Чугиак Роуз, катер "Соджорнер Истина", читаю вас пять на пять, поднимайтесь на два-два”.
  
  Шкипер либо не услышал просьбу оперативника, либо проигнорировал его. “Береговая охрана, Чугиак Роуз, у меня раненый член экипажа, которому требуется немедленная медицинская помощь, повторяю, у меня раненый член экипажа, которому требуется немедленная медицинская помощь ”.
  
  Авиаторы, стоявшие в мрачном молчании по правую руку от капитана, оживились.
  
  “Я, блядь, в это не верю”, - сказал кто-то.
  
  “Прекрати это!” - рявкнул капитан.
  
  Авиаторы смотрели на него, онемев от тоски.
  
  “Чугиак Роуз, каттер Соджорнер Тру, какова природа травмы, я повторяю, какова природа травмы?”
  
  “Его правая рука висит на сантиметровой полоске кожи”.
  
  “О Боже”, - сказал кто-то, и на этот раз капитан пропустил это мимо ушей.
  
  “Я наложил жгут на его предплечье, но он потерял много крови. Он без сознания, и я думаю, у него шок. Вы можете нам помочь?”
  
  “Чугиак Роуз, береговая охрана, назовите нам свою широту и длину”, - сказал оперативник. Ему пришлось попросить их снова, когда голос шкипера в первый раз так сильно запинался при перечислении цифр, что никто не мог понять, что он говорит.
  
  “Найди их для нас, Томми”, - сказала Сара.
  
  “Есть, старпом”, - сказал Томми и склонился над экраном радара. Как обычно, Томми был так спокоен, что Саре пришлось подавить желание пощупать ее пульс, чтобы проверить, дышит ли она еще.
  
  “Вот они”, - сказал Томми, выпрямляясь, чтобы все, кто столпился вокруг, могли видеть экран. Все зашевелились, когда капитан подошел посмотреть. "Чугиак Роуз" находилась в трех лодках от нас в противоположном направлении.
  
  Сара посмотрела на капитана. “Управление полетом, капитан?”
  
  Он сжал губы, посмотрел в иллюминатор на море и неохотно кивнул. Лица авиаторов просияли, как будто наступило Рождество, и они на скорости покинули мостик. Капитан кивнул Оператору.
  
  “Чугиак Роуз, катер береговой охраны Sojourner Truth, мы готовимся запустить наш вертолет, чтобы прийти вам на помощь. Мы опустим корзину, в которую вы сможете погрузить своего члена команды. Вы поняли? ”
  
  “Я понимаю, странник, ты посылаешь свой вертолет, чтобы забрать моего члена экипажа. Пожалуйста, приезжай сюда как можно быстрее”.
  
  “Понял, Чугиак Роуз. Расскажи мне о своем корабле, его длине, мачтах, проводах”.
  
  Энсин Боб Остлунд из центра управления вертолетами передал по громкоговорителю информацию о полетах, и все сняли шляпы.
  
  - Абордажная команда вызывает “Странника Истины”.
  
  “Вперед, абордажная команда”, - сказала Сара в наладонник.
  
  “Да, старпом, мы разобрались со сложившейся ситуацией”.
  
  “Приятно это знать. Все в порядке?”
  
  “Да, в значительной степени”. Голос Райана звучал очень буднично, даже чересчур, как будто он курил ту же дрянь, что и шкипер "Терра Дон". Сара посмотрела на капитана и подняла бровь. Он один раз очень слабо покачал головой.
  
  “Вас понял, абордажная команда, мы только что получили сообщение о пожаре с третьего судна к северо-востоку от вас, травма персонала. Как вы собираетесь там действовать?”
  
  “Sojourner Truth, абордажная команда, да, мы заметили изменение курса. Здешний помощник способен отвести судно обратно в голландию. Они говорят, что возьмут капитана с собой под подписку о невыезде.”
  
  “Принято, абордажная команда, приготовиться по одному”. Сара выключила микрофон и посмотрела на капитана.
  
  “Сначала мы запустим вертолет, а потом заберем команду на посадку”, - сказал Лоу.
  
  “Есть, сэр”, - сказала Сара и передала эту информацию Райану.
  
  “Есть, старпом, готов”.
  
  “Будьте начеку, мы будем действовать на ходу. Лодка затонула на южной стороне Сент-Джорджа, и их команда находится в воде на спасательных плотах”.
  
  Ответом был взрыв помех. Сара подумала, что это, вероятно, к лучшему. Она посмотрела на видеомонитор и увидела, что ангар был откатан, и палубная команда находилась в процессе прохождения траверса в тяжелую погоду. Было слишком тяжело просто его выкатить. Кошмаром каждого палубного офицера было то, что они теряли вертолет за бортом, поэтому они перемещали вертолет на фут, отсоединяли два передних крепления, выдвигали его еще на фут, снова прикрепляли передние крепления, отсоединяли кормовые крепления, перемещали его, снова прикрепляли кормовые крепления и начинали процесс заново.
  
  Кроме того, они обдавали брызгами правый борт. “ Не могли бы вы еще немного развернуть его носом по ветру, шеф?
  
  “ Справлюсь, старпом, ” сказал Марк. “ Рулевой, разворачивайте ее на раз-два-пять.
  
  “Один-два-пять, да”.
  
  Sojourner Truth, великолепная яхта, мгновенно среагировала на новый курс, вода из обоих винтов ударила в руль в полную силу, нос дернулся влево, аккуратно рассекая бурное море. Поскольку основной удар юго-восточного шторма пришелся на носовую часть судна, на палубе сразу за кормой ангара было немного больше укрытия. Это помогло, но все равно требовалось еще тридцать минут, чтобы подготовить вертолет к запуску.
  
  Была еще одна потенциальная проблема, подумала Сара, наблюдая, как соленые брызги ударяют в носовую палубу. Она повернула голову, чтобы посмотреть на табло состояния, где Томми отмечал их новый курс и скорость. Атмосферное давление составляло 99,2 и падало. Она выглянула на палубу.
  
  Шеф полиции проследил за ее взглядом. “Мы готовим лед?”
  
  “Пока нет”, - ответила Сара.
  
  Полчаса спустя авиаторы были застегнуты на все пуговицы в вертолете, капитан дал добро, и через несколько минут они взлетели. "Странствующая истина" возобновила свой прежний курс, держа курс на южный берег Сент-Джорджа. “Сколько времени нам осталось до того, как мы доберемся туда, Томми? Спросила Сара.
  
  Глаза Тома расфокусировались, когда она подсчитывала. “До места затопления около ста миль, мы развиваем скорость”, - она взглянула на экран “Транзас", - "пятнадцать узлов”. Она посмотрела на Сару. “Чуть меньше шести часов, старпом”.
  
  “Спасибо”, - сказала Сара и встала рядом с капитанским креслом, расставив ноги, чтобы выдержать резкое движение корабля. Никто не делал и шага, не ухватившись за что-нибудь или не прислонившись к чему-нибудь.
  
  Он посмотрел на нее. “Сегодня одни задницы и локти, а, старпом?”
  
  Она была слегка шокирована использованием ненормативной лексики, но достаточно оправилась, чтобы с упреком сказать: “Я думала, это выражение летчика, сэр, неподобающее моряку”.
  
  Уголки его рта приподнялись. Она увидела это и осмелилась улыбнуться. “Я просто надеюсь, что сегодня в нас больше ничего не бросят, старпом”.
  
  Остлунд прикоснулся к наушникам, послушал и заговорил в микрофон на шее. “Капитан, вертолет забрал своего человека и направляется в клинику Святого Павла”.
  
  Все подняли бинокли. Корпус "Розы Чугиака" к этому времени был едва заметной линией, появляющейся на ярко-зеленом горизонте, но ярко-оранжевый вертолет ненадолго показался, когда он мчался к острову, который также продолжал появляться в тумане и мокром снегу. Тоже начинало темнеть.
  
  “Лейтенант Сэмс говорит, что парню плохо. Он потерял много крови”.
  
  “Лучшая скорость для клиники, - сказал капитан, - все, что у них есть”.
  
  “Есть, сэр. Лейтенант Сэмс хочет знать, следует ли им заправиться, когда они доберутся до острова, а затем отправиться на поиски экипажа "Терра Доунз”.
  
  Капитан снова посмотрел на юго-восточный горизонт. Сара подумала, что он выглядит не просто темным, а почерневшим от плохой погоды. - Скажи им “да". Скажите им, чтобы они отправились в путь сразу после того, как доставят раненого в клинику, посмотрим, смогут ли они получить какое-то представление о том, в каком направлении дрейфуют плоты.
  
  Вероятно, на берегу, подумала Сара, поскольку ветер дул с юго-востока. Хотя это будет зависеть от того, как далеко к западу от побережья Сент-Джорджа они затонули.
  
  “После чего они должны вернуться на базу, снова заправиться и быть наготове. Мы заберем их, когда погода улучшится ”.
  
  “Есть, есть, сэр”.
  
  Они подошли к перекладине с подветренной стороны, надувная лодка покачивалась между ними, и развернули нос лодки настолько, чтобы обеспечить маленькому судну максимальное укрытие, какое только можно найти в таких морях, как это. Вскоре после этого Хэнк Райан был на мостике, докладывая капитану. Энсин был недоволен. “Они могли бы справиться с этим сами, сэр. Их было пятеро, а он один.”
  
  “Они сказали, что у него было оружие”.
  
  “Да, сэр, но не девятимиллиметровый автоматический пистолет”.
  
  “Тогда что же это было?”
  
  “Двадцатидвухместный пистолет, который не чистили двадцать лет. Если бы он попытался выстрелить, он взорвался бы у него в руке. Всегда предполагаю, что он додумался сначала зарядить его”.
  
  “Я думал, они сказали, что он стрелял в них”.
  
  Райан покачал головой. “Они ошиблись, сэр”.
  
  “Мы послали десять человек и маленькую лодку в двенадцатифутовое море, чтобы спасти команду корабля, захваченную в заложники под дулом старого незаряженного пистолета двадцать второго калибра?”
  
  “Да, сэр”.
  
  На мостике воцарилось долгое, задумчивое молчание, которое длилось все время качания маятника, всю дорогу по левому и всю дорогу по правому борту.
  
  “Может быть, мы могли бы выставить им счет”, - сказала Сара.
  
  Никто не засмеялся, но тогда Сара не шутила.
  
  Дверь на мостик открылась и закрылась, и матрос принес в штаб листок бумаги. Он прочитал его, и перечитал еще раз. Сара, наблюдавшая за ним, перехватила его взгляд. Он протянул ей листок бумаги. Она прочитала его. Она тоже прочитала его дважды. Она вернула его Оператору и сделала незаметный шаг назад, надеясь, что достаточно далеко от него.
  
  Опс бросил на нее взгляд, полный жгучего упрека, подождал, пока палуба выровняется, а затем подошел, чтобы занять место Сары рядом с капитанским креслом. “Капитан, мы только что получили сообщение из Округа”.
  
  Капитан повернулся и вопросительно посмотрел на Опса. “Не говори мне того, чего я не хочу слышать, Опс”.
  
  “Извините, сэр. Участковый говорит, что "а" во время последнего патрулирования обнаружил рыболовецкое судно за линией. Они хотят, чтобы мы вернулись туда ”.
  
  Капитан Лоу был не из тех, кто склонен к публичным оскорблениям, но Сара, стоявшая немного позади него, заметила, что у него начали краснеть уши. Он выскользнул на палубу и коротко сказал: “Я буду в своей каюте”.
  
  “Есть, сэр”, - бойко ответила она.
  
  Дверь за ним закрылась.
  
  “Капитан внизу”, - сказал Томми.
  
  Опс посмотрел на Сару. “Думаешь, он сможет отговорить их от этого?”
  
  “Кто отговорил Дистрикта от чего-либо?” Если Сара что-то и ненавидела в береговой охране, так это то, что оперативные решения принимались на берегу. Работа была достаточно сложной и без того, чтобы кто-то заглядывал тебе через плечо из Джуно.
  
  Не помогло и то, что к тому времени, как они доберутся туда, рыболовецкое судно, о котором идет речь, будет уже далеко. Не то чтобы они не видели "Здесь" и не знали, что это значит.
  
  Опс неуверенно сказал: “Он всегда мог просто сказать ”нет"".
  
  “Он мог бы”, - сказала Сара и оставила все как есть.
  
  Лоу не стал бы, и они оба это знали. “Подготовьте мне прогноз погоды для Морской пограничной линии”, - сказала она оперативнику и последовала за капитаном вниз.
  
  
  ЯНВАРЬ
  
  
  
  ЛИНИЯ МОРСКОЙ ГРАНИЦЫ
  
  КАКИМ-то чудом ИМ удалось подобрать всех до единого членов экипажа Terra Dawn достаточно близко к Сент-Джорджу, чтобы маленькие лодки смогли переправить их и высадить в гавани Сент-Джорджа. “Тем не менее, это была адская поездка”, - сказал Райан Саре.
  
  Впервые за те двенадцать месяцев, что он был приписан к Sojourner Truth, Сара увидела, что молодой энсин выглядит усталым. “Отправляйся в постель”, - сказала она ему. “Ты можешь написать свой отчет завтра. Мы готовимся к линейке. Пока мы не доберемся туда, все будет по-праздничному”.
  
  “Да, да, старпом”. Он устало улыбнулся ей и, спотыкаясь, спустился вниз.
  
  Остаток ночи они продвигались на северо-запад. Сообщений о сбоях в работе навигационных средств не поступало, рыбаки не падали за борт, шкиперы не сходили с ума, что несколько смягчило тон электронных писем, приходивших к ним из Дистрикта, и, что более важно, позволило команде выспаться. Старший сержант Кайла Аман героически отработала четырнадцатичасовую смену на камбузе, готовя, среди прочих разнообразных и сочных блюд, печенье с арахисовым маслом и шоколадной крошкой, рисовые хрустящие лакомства, покрытые растопленной смесью шоколада и ирисок , и клубничное песочное печенье, поручив поварам столовой разносить подносы с упомянутыми подарками на мостик, в кают-компанию и машинное отделение, а также расставлять нагруженные подносы в столовой экипажа. Было удивительно, как аромат выпечки поднял настроение команде.
  
  Они быстро приближались к цели, море успокоилось между последним уходящим штормом и надвигающимся следующим, который, как слишком беззаботно заверила ее Опс, дышал им прямо в затылок. Она совершила ошибку, спросив его, как выглядел следующий шторм, и он ответил, косясь одним глазом на дверь: “Ну, старпом, последний шторм они назвали ураганом”.
  
  “А эта?”
  
  “Ну, вообще-то, это тоже называют ураганом”.
  
  “Отойди от меня, Опс”.
  
  “Немедленно убираюсь от вас, мэм”.
  
  Но на данный момент уровень моря выровнялся до умеренных шести футов, и Sojourner Truth легко преодолевал волнения. Горизонт светлел, и если бы Сара не была в бреду, ей показалось бы, что она даже увидела голубое пятно, высоко и далеко, это правда, но тем не менее оно было там.
  
  Они прибыли на станцию после обеда. “Капитан на мостике”, - сказал Томми.
  
  “Старпом”, - сказал Лоу, забираясь в свое кресло. “Каков наш статус?”
  
  “Мы на MBL на пятидесяти девяти широтах, почти полностью на сто восьмидесяти градусах, сэр. У нас трафик на радаре, пятнадцать процессоров, курсируют со стороны России. Ни на нашей стороне, ни на визуальной.”
  
  “Сэр?” Сказал Томми с экрана радара.
  
  “Давай, Томми”, - сказал капитан.
  
  “У нас кто-то перешел черту”.
  
  Капитан развернулся на своем стуле. “Повторить?”
  
  “У нас корабль за чертой, и я имею в виду, далеко за чертой, сэр”. Она манипулировала шариком курсора и прочитала столбец цифр в нижней левой части экрана. “Примерно в двух с половиной милях отсюда, сэр, и не похоже, что она собирается разворачиваться в ближайшее время”.
  
  Лоу посмотрел на Сару. “Они должны знать, что мы здесь”.
  
  Она покачала головой. “Думаю, просто наша очередь в бочке, сэр”.
  
  “Старпом?” Сказал Томми.
  
  “Что?”
  
  “Там тоже есть еще один корабль. Он приближается к первому ”.
  
  На мгновение глаза Сары встретились с глазами капитана.
  
  “Проложи нам курс на перехват”, - сказал Лоу отрывисто. “Сообщи мне расчетное время прибытия. Оперативный штаб, свяжись по спутниковому телефону с округом”.
  
  Оперативник взял спутниковый телефон и удалился на палубу в кормовой части рулевой рубки в полном порядке.
  
  “Старпом, когда мы подойдем к ним, я хочу, чтобы ты был на связи”.
  
  “Есть, есть, капитан”, - очень корректно ответила Сара.
  
  Опс вернулся на мостик и представился капитану, едва не попав в переплет. “Извините, капитан, спутниковый телефон сегодня не подключается”.
  
  Капитан вскочил со стула и коротко сказал: “Я попытаюсь связаться с Округом по электронной почте”.
  
  “Есть, сэр”. Она подождала, пока за ним закроется дверь. “Капитан внизу”. Она притворилась, что не услышала, когда кто-то тихо присвистнул.
  
  Она подошла и встала позади Томми у радара. “Где они, Томми?” Томми указал. Сара посмотрела на горизонт. Они направлялись на юг, на юго-запад, и теперь они вместе с пятнами на экране были внутри Дырочки от пончика.
  
  "Дыра от пончика" представляла собой примерно треугольную область в центре Берингова моря, достаточно удаленную от береговых линий Соединенных Штатов и России, чтобы образовать ничейный океан за пределами юрисдикции какой-либо страны. За последнее столетие вылов рыбы был настолько чрезмерным, что в настоящее время он закрыт международным договором, чтобы позволить местным морским видам, особенно минтаю, восстановить популяцию. За каким рыболовецким судном сейчас гонялись Sojourner Truth, думая, что они смогут вытащить его из Дырки от пончика, - это был вопрос, на который могли ответить только они. У Сары было ощущение, что капитан Лоу, которого довольно долго испытывали в этом патруле, был полон решимости получить ответ.
  
  Час спустя один из наблюдателей, размещенных выше, сообщил о наблюдении. Оттуда достали бинокль.
  
  Сара уперлась ногами в волну и посмотрела вперед. Волны периодически поднимались и опускались, скрывая корму, но не настолько надолго, чтобы они не смогли разобрать название.
  
  “Я, блядь, в это не верю”, - сказал Марк Эделен.
  
  “Но в воде нет снаряжения, мэм”, - сказал Томми, не отрывая глаз от бинокля.
  
  “Я буду с капитаном, шеф”, - сказала Сара.
  
  Дверь в капитанскую каюту была закрыта. Сара постучала в нее так сильно, что у нее заболели костяшки пальцев. “Это старпом, капитан”.
  
  “Войдите”. Она открыла дверь и вошла внутрь. “Закройте ее, старпом”.
  
  Она закрыла дверь без комментариев. Капитан сидел за своим столом перед компьютером. Он не выглядел счастливым, и Сара не представляла, что то, что она собиралась ему сказать, сделает его хоть чуточку счастливее. “Капитан...”
  
  Он ткнул большим пальцем в монитор. “Приготовься отправиться в летное отделение, старпом”.
  
  “- рыболовецкое судно было ... Чем?”
  
  “Идите в кают-компанию для пилотов”, - сказал он. “Приготовьтесь вернуть наш вертолет на борт”.
  
  “Вертолет? Я думал, наш вертолет в Сент-Поле”.
  
  “Я тоже”.
  
  “Капитан”, - сказала Сара и на мгновение обнаружила, что ей нехарактерно не хватает слов. Она попыталась снова. “Капитан, Сент-Пол находится более чем в трехстах морских милях отсюда. Они не смогут уехать так далеко на своих топливных баках. ”
  
  “Не без хорошего поворота на юго-восток”, - согласился он. “Они заправились на полпути”.
  
  Она быстро подумала и вспомнила катер, который они миновали накануне, направляясь в противоположном направлении. “Тот самый Алекс Хейли?”
  
  Он кивнул.
  
  “Они что, устроили горячую заправку?”
  
  “Они провели дозаправку в полете, - сказал капитан, - чуть выше середины пути”.
  
  Саре стало интересно, как долго лейтенанты Сэмс и Лэрд еще будут служить в береговой охране Соединенных Штатов с хорошей репутацией. “Сэр, я далек от мысли бросаться на защиту летчика, но это просто не похоже на то, что сделали бы лейтенант Сэмс или лейтенант Лэрд. Они оба довольно осторожны ”.
  
  “Похоже, не все так осторожны”, - сказал капитан с опасным спокойствием.
  
  “К тому времени, как они доберутся сюда, они будут тащиться с трудом”, - сказала Сара, потрясенная мыслью о возвращении вертолета на борт с измученными летчиками за штурвалом.
  
  “Да”, - сказал капитан, но ему не удалось обмануть Сару. Он почти дрожал от беспокойства. И ярости.
  
  Все, что она могла сказать, это “Почему?”
  
  “Очевидно, у них на борту есть VIP-персона”.
  
  Она оставила попытки сохранять хоть какое-то подобие невозмутимости и сказала: “Кто абсолютно точно должен попасть сюда за одну ночь”.
  
  “Это верно”.
  
  “Кто? И, ради бога, почему?”
  
  “Они не скажут. Они говорят, что VIP объяснит по прибытии”.
  
  Сара попыталась придумать столь важную причину, чтобы посадить вертолет на нос при ветре в сорок пять узлов и пролететь триста миль, и потерпела неудачу. “Они собираются это сделать?”
  
  “Мне сказали, что у них что-то вроде попутного ветра. Этот ураган NOAA слегка подталкивает их в нашем направлении”.
  
  “Держу пари, что так оно и есть”, - сказала Сара.
  
  “А потом электронное письмо снова ушло, прежде чем я успел спросить Дистрикт, что... что они задумали”, - сказал капитан Лоу, указывая на компьютер. “Но не раньше, чем я получу письмо об отсутствии возражений”.
  
  Под этим подразумевалось, что Дистрикт оставляет метод преследования и пресечения рыболовного судна, которое они поймали в Пончиковой дыре, на усмотрение капитана Sojourner Truth.
  
  Она открыла рот, и он жестом велел ей замолчать. “Я знаю, старпом, мы говорим, что ни в кого не стреляем из-за рыбы. Но я устал от того, что эти парни переступают через нас. Я хочу немного напугать их. Давайте отправим их домой с историей о том, что пересечение границы на территории США - это, перефразируя известную преступницу Марту Стюарт, нехорошее дело ”.
  
  “Вы можете стрелять в этих парней с моей огромной доброй воли, капитан”, - сердечно сказала она. “Вы можете потопить их, и я, возможно, буду так расстроена, что мне придется приготовить себе еще один капучино”.
  
  Он выглядел озадаченным. “Прошу прощения, старпом?”
  
  Она встретилась с ним взглядом. “Это Агафья, сэр”.
  
  
  ЯНВАРЬ
  
  
  
  ЛИНИЯ МОРСКОЙ ГРАНИЦЫ
  
  НА БОРТУ КАТЕРА USGG SOJOURNER TRUTH
  
  
  КАПИТАН ЛОУ ВЕРНУЛСЯ На мостик, Сара следовала за ним по пятам. “Летное помещение”, - сказал он. Все уставились на него.
  
  “Летное помещение”, - повторил он.
  
  “Мы возвращаем наш вертолет на борт”, - сказала Сара, когда никто не пошевелился.
  
  Все перестали пялиться на капитана и уставились на нее.
  
  “Летное помещение”, - терпеливо объяснила она.
  
  “Но, старпом, Агафья”, - сказал Оперативник. Он даже указал на очертания корабля, приближающегося к угрожающе черному горизонту, который, казалось, тоже двигался, только к ним, а не прочь. “Мы в полумиле отсюда, а они все еще далеко внутри зоны отчуждения”.
  
  “Летный отсек, оперативный пункт”, - сказал капитан обманчиво мягким голосом. Он даже улыбнулся.
  
  “Есть, сэр”, - сказал оперативник.
  
  Все ловко сорвали шляпы и сообщили новость команде. Вскоре после этого начали звонить телефоны - различные члены палубной команды звонили на мостик, чтобы узнать, серьезно ли это. Убедившись, что мостик готов, они начали собираться на корме, не без большого количества невербального общения, которое указывало на определенное неверие в здравомыслие всего командного состава береговой охраны США. Вскоре после этого ангар был убран, и, как будто это был сигнал, ожило радио, оповещая о приближении вертолета.
  
  “Таллихо!” Сказал Марк Эделен, указывая, и все они посмотрели на восток, чтобы увидеть ярко-оранжевое пятнышко на фоне теперь уже черных облаков, поднимающихся с юга.
  
  “Уткнись носом в задницу чайки, шеф”, - сказала Сара.
  
  “Есть, старпом”, - сказал шеф Эделен. “Рулевой, ноль-семь-ноль, полный вперед”.
  
  “Ноль-семь-ноль, все впереди, есть, шеф”.
  
  “Старпом”, - сказал капитан.
  
  “Сэр?”
  
  “Идите на корму. Я хочу, чтобы эта VIP-персона стояла в моей каюте и быстро разговаривала через тридцать секунд после того, как они упадут на палубу ”.
  
  “Есть, есть, капитан”, - сказала Сара.
  
  Она не очень быстро добралась до люка левого борта, отметив по ветру на щеке, что температура поднялась на пару градусов с тех пор, как она в последний раз выходила подышать свежим воздухом на палубу, и соскользнула вниз по трапу, опершись локтями о поручни.
  
  “Эй, старпом, ты на палубе без плавучего халата”, - сказала матрос Розенберг, пробегая мимо. Она хотела дать ему подзатыльник, но это не соответствовало ни ее званию, ни его.
  
  Она добралась до главной палубы и спряталась за обтекателем. Вертолет поднимался на корму примерно в ста футах над уровнем моря. Они сбросили скорость и приблизились к ангарной палубе на цыпочках, опустив нос и задрав хвост. Чем ближе они подходили, тем меньше палуба казалась Саре. Волна увеличивалась в высоту, подталкиваемая приближающимся штормом, и корма покачивалась, как у Мухаммеда Али. Плыви, как бабочка, и жали, как пчела.
  
  Вертолет перелетел через поручни и завис над ангарной палубой.
  
  До приземления оставалось десять футов, когда корабль рухнул в море, и палуба выскользнула из-под него. Надстройка корабля перестала прикрывать вертолет от ветра, и добрый сорокапятник ударил ее по голове. Тот, кто был за рулем, благоразумно решил, что осмотрительность - лучшая часть доблести, и нажал на газ, с ревом повернул влево, сделал круг и снова оказался на корме.
  
  Сара присела на корточки за капотом, сила ветра угрожала вырвать ее волосы с корнем, и попыталась успокоить свое сердце. Старший сержант сидел на корточках у внешней стены ангара. “Ты в порядке?” он закричал, или ей показалось, что он это сделал. Она видела, как шевелятся его губы, но не могла слышать его из-за шума ветра, так как все было впереди, в "Странствующей правде". Она показала ему поднятый большой палец, а затем они оба услышали второй заход вертолета на посадку, и он, пригнувшись, вышел вперед, чтобы встать перед ангаром и проводить их внутрь.
  
  Она с трудом могла смотреть, но на этот раз они опустили ее прямо на золото, точно в центр круга, нарисованного на ангарной палубе. Сара заметалась по ангару, волоча костяшки пальцев, как обезьяна, и прокричала на ухо Остлунду: “У них пассажир, которого капитан хочет видеть немедленно”.
  
  Он кивнул и последовал за остальными членами своей палубной команды вперед, пригнувшись, чтобы несущий винт не снес им головы. Он добрался до вертолета и хлопнул по борту. Она могла видеть, как Сэмс, сидевший на левом сиденье, взломал свою дверь. Остлунд накричал на него. Сэмс кивнул. Младший инспектор обошел вертолет спереди и исчез. Через ветровое стекло Сара увидела, как открылась кормовая дверь вертолета и кто-то вышел на палубу.
  
  Остлунд обошел вертолет и направился к Саре, за ним следовал кто-то высокий, одетый в костюм "Мустанг" и низко надвинутую на лоб защитную кепку.
  
  “Это наш старпом, она отведет тебя к капитану”.
  
  “Спасибо”. Мужчина отстегнул шлем и повернулся к Саре.
  
  У нее отвисла челюсть.
  
  “Привет, Сара”, - сказал Хью. “Мне нужно поговорить с твоим командиром. Сейчас же”.
  
  Корабль внезапно сильно накренился на левый борт, и все пошатнулись, пытаясь восстановить равновесие. С ангарной палубы доносились крики и проклятия, пока палубная команда цеплялась за крепления вертолета. С сильным предчувствием беды Сара огляделась и увидела, что на них действительно надвигается следующая буря. Снежный вихрь впивался в ее незащищенную кожу. Море поднималось, и ветер выл вокруг корабля, как голодный волк.
  
  “Следуй за мной”, - сказала она Хью, а затем была вынуждена прокричать это снова, чтобы он услышал ее сквозь шум и ярость бури.
  
  “ХОРОШО”, - СКАЗАЛ ЛОУ.
  
  Они были в кают-компании. Лоу сидел во главе стола лицом к Хью, который стоял напротив него в изножье стола перед сухой доской, покрытой контурами имен, дат и мест. Слева от капитана сидели Сара, оперативник и офицер-инженер, высокий, худой, как карандаш, молодой человек, который едва мог найти дорогу на мостик, но который мог разобрать генератор Caterpillar и собрать его обратно с завязанными глазами. Справа от капитана были энсин Остлунд, энсин Райан и шеф Марк Эделен.
  
  “Вы хотите, чтобы мы поверили, что северокорейский террорист - нет, двое - соорудили себе бомбу в рюкзаке, наполненную радиоактивным материалом, загрузили ее в мобильную ракетную установку, которую затем контрабандой пронесли на борт океанского судна и в настоящее время пытаются направить ее в эти воды с целью наведения оружия на цель на Аляске, которая, как вам сообщил менее надежный источник, является одной из военных баз Элмендорф или Эйелсон. Кстати, почему не Вальдес? Нефтяной терминал должен взлететь на воздух с таким шумом, что любой террорист останется доволен ”.
  
  Хью встретил сарказм капитана с тем же стоицизмом, который демонстрировал в течение последнего часа. В руках у него был черный маркер, колпачок которого он несколько раз включал и выключал. Щелк, щелк. “Прежде всего, сэр...” - Хью был почтителен, но тверд. “Обычно считается, что бомба в рюкзаке ядерная, и, э-э, ну, в рюкзаке. Я не думаю, что здесь дело в этом.”
  
  “Правда? Тогда что это?”
  
  Корабль накренился на волне, и Хью сделал быстрый шаг, чтобы сохранить равновесие. “Это грязная бомба. Вместо оружия массового уничтожения это называется оружием массового разрушения”.
  
  Сара, краем глаза наблюдая за капитаном, заметила, как он глубоко вздохнул, и задумалась, какое помещение на борту она могла бы превратить в бриг, когда капитан, наконец, вышел из себя и приказал ей бросить туда Хью. “В чем разница между этими двумя?”
  
  “Что наиболее важно для террориста, так это то, что оружие массового поражения намного дешевле в изготовлении”.
  
  “Еще одна удача для тебя, а?” - сказал капитан.
  
  Хью не совершил ошибки, улыбнувшись этому почти добродушному вопросу. “Отчасти, сэр. Существует также тот факт, что делящиеся, то есть оружейные уран и плутоний, контролируются гораздо тщательнее, чем радиоактивные материалы. ”
  
  “Как цезий”.
  
  “Как и цезий-137, да, сэр. Цезий-137 - это изотоп, используемый в медицинских процедурах, таких как лучевая терапия. Его относительно легко достать, и его гораздо дешевле покупать оптом, чем оружейный уран ”.
  
  “Или плутоний”. Да, сэр.
  
  Корабль перевернулся. Хью ухватился за край сухой доски, ожидая, пока корабль восстановит вертикальное положение.
  
  “На что это похоже?”
  
  “Присыпка тальком”.
  
  “Удобно”, - сказал капитан. “Вы могли бы спрятать это в бутылке из-под Олд спайс”. Да, сэр.
  
  “Но ты же не думаешь, что они это скрывают. Ты думаешь, что они собираются это использовать”.
  
  “Да, сэр”. Щелк, щелк.
  
  “Основана только на множестве косвенных улик”.
  
  “Многое из того, что я делаю, - это соединяю точки, сэр”.
  
  Капитан не спешил противоречить ему, но Сара знала, что это откровенное признание произведет на него незначительное впечатление.
  
  “Но если вы соедините эти точки”, - Хью указал на сухую доску, - “вы увидите, что в этом деле достаточно косвенных улик, чтобы вызвать беспокойство. Собранные разведданные о северокорейцах, обученных "Аль-Каидой" в Афганистане. Восстановление чертежей такой бомбы из пещер "Аль-Каиды". Сообщение о продаже достаточного количества цезия-137 для изготовления такой бомбы. На самом деле, гораздо больше, чем необходимо, мой информатор сказал, что ...
  
  “Сколько будет достаточно?”
  
  “Меньше двух унций, сэр”.
  
  Сара, наблюдавшая за капитаном, потому что не хотела смотреть на Хью, увидела, что он пытается скрыть свое потрясение. “Как это взорвалось?”
  
  “Пара фунтов динамита сделают свое дело”.
  
  Офицеры обменялись взглядами. “Вы говорите о снаряде, который может поместиться в коробку из-под обуви”.
  
  Хью подумал об этом. “Не намного больше, сэр, нет. Легко загружается в боеголовку ракеты”.
  
  “Ракета, которую можно запустить с помощью мобильной ракетной установки”. Да, сэр.
  
  “Как с корабля”.
  
  “Да, сэр, как с корабля”, - сказал Хью.
  
  Райан откашлялся. “Если позволите, капитан?” Капитан кивнул. “Мистер Ринкон, тебе понадобится довольно тяжелый корабль, чтобы нести ракетную установку, и еще более тяжелый корабль, чтобы запустить ее, не потопив корабль, на котором она находится. Сила тяги, создаваемая топливом при взлете, сломала бы позвоночник вашего обычного грузового судна. ”
  
  “Я не думаю, что их волнует, потопят ли они свой корабль, мистер Райан. Я думаю, их волнует только доставка оружия и сеяние как можно большего количества смертей и разрушений. Мы здесь говорим не о солдатах, а о террористах. ”
  
  “ У них есть ракетная установка, мистер Ринкон?
  
  “Они купили один, капитан. В то же время и через того же дилера, что и цезий-137”.
  
  Зазвонил телефон. На звонок ответила Сара. “В кают-компанию”.
  
  “Старпом, я...”
  
  “Корабль тонет?”
  
  “Э-э, нет, но...”
  
  “Тогда не сейчас, Томми”. Сара повесила трубку.
  
  “Как я уже говорил, сэр”, - уважительно произнес Хью, демонстрируя доселе неизвестный - по крайней мере, Саре - талант успокаивать свирепого командира, “террористы не мыслят категориями большого взрыва. Они мыслят в терминах количества убитых людей и телевизионных кадров, транслируемых по всему миру, где эти люди в мешках для трупов лежат рядами. Чем больше рядов, тем лучше. Оружие, подобное тому, что я только что описал, уничтожит Элмендорф, а вместе с ним и город размером с Анкоридж.” Щелк, щелк.
  
  “Ладно, это еще один момент, извините меня, капитан”, - сказал Райан. “Какова дальность действия мобильной ракетной установки? Потому что Элмендорф находится в тысяче двухстах милях от линии морской границы”.
  
  “Дальность полета вашего стандартного "Скада" составляет триста километров”, - сказал Хью.
  
  В глазах Опса появился тот отстраненный взгляд, который всегда появлялся у него, когда он носил "one". “Это меньше двухсот миль”.
  
  Райан посмотрел на капитана, и напряжение за столом ослабло.
  
  “Я думаю, в этом весь смысл погрузки оружия на коммерческое судно”, - сказал Хью. Он говорил медленно и обдуманно, не проявляя нетерпения. “Их сотни, тысячи каждый день прибывают в портовые города и покидают их. Мы не можем смотреть на них все, иначе мы остановили бы глобальную торговлю ”. Щелк, щелк.
  
  “Что это за коммерческое судно?” - спросил капитан.
  
  “Изначально я думал, что это грузовое судно. "Скад" очень аккуратно поместился бы в сорокафутовый контейнер. Все, что им нужно было бы сделать, это убедиться, что он загружен сверху ”.
  
  “Можно ли управлять этим с помощью пульта дистанционного управления?”
  
  Райан пошевелился. “С точки зрения логистики, сэр, учитывая расстояния, они должны были бы запустить его сами”.
  
  Капитан оглянулся на Хью. “Сначала ты сказал, что думал о грузовом судне. Что-то изменило твое мнение?”
  
  “Источник в Гонконге сообщил нам, что я был прав насчет контейнера, но ошибался насчет корабля. Это рыболовецкое судно, ловец-переработчик, достаточно большое, чтобы загружать на борт пустые контейнеры, которые затем заполняются продуктом. Только два контейнера не будут пустыми. ”
  
  “Один за оружие, другой за террористов”.
  
  “Да, сэр”. Щелк, щелк.
  
  Голова капитана повернулась в сторону Оперативного отдела. “Оперативного отдела?”
  
  “По спутниковому телефону по-прежнему никаких сообщений, сэр”, - сказал оперативник. “И наша электронная почта по-прежнему не работает”.
  
  Убивать посланника не было смысла, но Сара могла сказать, что Лоу испытывал сильное искушение. То же самое мог сказать и Опс, который смотрел на стол восхищенным взглядом, как будто, не устанавливая зрительного контакта, капитан мог забыть о его присутствии.
  
  “Всегда есть УКВ”, - сказал Райан.
  
  “Когда все Берингово море подслушивает”, - сказала Сара. “Включая, всегда предполагая, что они существуют, этих террористов”.
  
  Взгляд Хью был ровным, его тон безличным, без интонации. Она могла бы быть совершенно незнакомой. “Они существуют”. Щелк, щелк.
  
  В комнате повисла тяжелая тишина. Капитан оттолкнулся от стола и поднялся на ноги. “Старпом, за мной”.
  
  Сара последовала за капитаном из кают-компании в кладовую. Капитан закрыл за ними дверь - дверь, ведущая в кают-компанию, уже давно была заперта, и БМО Меридиан, прислонившись к ней, невозмутимо смотрел вперед, притворяясь глухим, - и повернулся к ней лицом. “Насколько надежен этот парень?” прямо спросил он.
  
  “Очень надежный”, - сказала Сара и добавила непреодолимо: “Во всем, кроме брака”. А потом очень пожалела, что сделала это.
  
  Глаза Лоу сузились.
  
  “Он не псих, капитан”, - сказала она, бессознательно вытягиваясь по стойке смирно. “Мы женаты уже десять лет. Я знаю его всю свою жизнь. Он умен, очень хорошо образован и не склонен к полетам фантазии. ЦРУ завербовало его до того, как мы закончили учебу, и как бы мало мне ни нравилось ЦРУ, они не вербуют манекенов. Большую часть времени он ведет себя по правилам. Он бы не пошел на такие экстраординарные меры, чтобы попасть сюда, если бы не думал, что угроза реальна ”.
  
  “Он чертовски уверен, что убедил Сэмса и Лэрда в Сент-Поле. Конечно, они авиаторы и поверят во что угодно, лишь бы подняться в воздух”.
  
  “Да, сэр”.
  
  Лоу мотнул головой в сторону двери. “Похоже, его доводы тебя ни капельки не убедили, старпом”.
  
  “Адвокат дьявола, сэр”, - твердо сказала она. “Часть моей работы”.
  
  Лоу смотрел на нее долгую-долгую минуту. Он протянул руку мимо нее, чтобы открыть дверь в кают-компанию. Они вошли и заняли свои места.
  
  “Хорошо”, - сказал капитан. “Что мы ищем?”
  
  Последовал коллективный выдох. “Рыбоперерабатывающий траулер slash stern”, - сказал Хью. “Триста сорок футов в длину. Она сдана в аренду российскому рыболовному консорциуму рядом корпораций с ограниченной ответственностью. Обозначена флагом Ниуэ ”. Он поднял глаза и обнаружил, что все смотрят на него восхищенными взглядами. “Что?” - спросил он.
  
  Марку Эделену пришлось откашляться, чтобы выдавить из себя слова. “Как ее зовут, мистер Ринкон?”
  
  “О”. Хью опустил взгляд на заметки, которые разложил перед собой на столе. “Агафья. ”
  
  Томми был немного поражен, когда вся эта орава с грохотом взбежала по трапу и ворвалась на мостик. “Старпом?” - спросила она.
  
  “Где Агафья, Томми?”
  
  Томми, немой, указал на устойчивую зеленую точку на экране радара. “Она направляется на юго-запад”.
  
  Сара подняла голову, чтобы вглядеться сквозь то, что теперь было стигийским мраком. Она не увидела огней на горизонте. Она не увидела горизонта. Они почувствовали, что корабль в кают-компании начал крениться сильнее, а также его начало кренить и рыскать. Шторм действительно надвигался на них, но сейчас это было бы неестественно, если бы его не было.
  
  “ И... ” начал Томми.
  
  “Подожди минутку”, - сказала Сара. “Кто это, черт возьми?” Она указала на вторую точку недалеко от первой, обе они находились менее чем в полумиле от нее.
  
  “Это воин Восхода солнца, мэм”, - укоризненно сказал Томми. “Я пытался сказать вам по телефону. Она скрылась за горизонтом как раз в тот момент, когда вы все спустились вниз. ”
  
  Капитан Лоу вскочил на свой стул. “Дайте им сигнал”.
  
  “Отложите это”, - сказала Сара. Она подошла к капитану и понизила голос. “Простите меня, капитан, но вы думаете о том, чтобы приказать им убраться из этого района?”
  
  “Да, таков был мой план”, - сказал капитан. “Последнее, что нам сейчас нужно, это кучка гражданских-идеалистов, встающих у нас на пути. Я хочу, чтобы они ушли задолго до того, как произойдет то, что здесь происходит. У тебя с этим проблемы, старпом? ”
  
  Сару не испугала скрытая угроза. “Во-первых, сэр, я не думаю, что они согласятся, чтобы им приказывали. Как правило, если вы помните, они этого не делают”.
  
  Они оба помнили прошлый август и всю эту китобойную катастрофу. “Нет, - сказал он, - они не помнят, не так ли. Во-вторых?”
  
  “Во-вторых...” Сара колебалась.
  
  “Выкладывай, старпом”.
  
  “Ну, сэр, я подумал, что мы могли бы их использовать”.
  
  “Как их использовать?”
  
  “Это большой океан, капитан. Если Хью-если мистер Ринкон прав и на борту Агафьи есть террористы, и если у них действительно есть оружие, которое они готовят к запуску, мы могли бы использовать другой корабль. Странник Истины и Воин Восхода оба быстрее, чем Агафья ”.
  
  Лоу фыркнул. “Это натяжка. Какая у нее максимальная скорость, пять-шесть узлов? Детская коляска быстрее ее ”.
  
  “Да, сэр. С другой стороны, я готов поспорить, что мы оба более мореходны, чем она. Ты помнишь, какой была "Феодора”, когда мы поднялись на борт."
  
  “Если Агафья в таком плохом состоянии, мы можем догнать ее сами”.
  
  “И все же, сэр, не помешало бы иметь наготове еще один корабль. На всякий случай. И ...” Сара сделала паузу. Она не хотела брать эту карту, но у нее не было особого выбора. Кроме того, в этом она знала, что была права. “Я знаю международного активиста, которого она пригласила на борт”.
  
  “Международный активист?”
  
  “Корабль находится здесь в рамках того, что они называют кампанией. Это была чья-то идея, и этот кто-то, продав идею штаб-квартире Гринпис в Амстердаме, обычно возглавляет кампанию, когда она вступает в действие. Я знаю главного игрока на борту.”
  
  “Как?”
  
  Сара посмотрела на экран над головой. “Однажды я ее арестовала”.
  
  Капитан уставился на нее, не веря в то, что она только что сказала. “Ты что?”
  
  “Я проработал один год в Прудхо-бей, сэр, когда туда прибывали грузовые баржи. Гринпис мешал с надувными лодками. Вивьен Кинкейд участвовала в этой кампании с командой из шести человек. Я был в отряде, который их арестовал. ”
  
  “И из-за этой истории ты думаешь, что она нам поможет?”
  
  “Она не безрассудный человек, сэр, и она американка. Я думаю, когда дойдет до этого, она предпочтет страну делу”.
  
  Голос капитана был холодным и жестким. “Мне не нравится перспектива доверять судьбу экипажа - не говоря уже о целом городе - фанатику, старпом”.
  
  “Нет, сэр. Но это то, что у нас есть”. Она могла бы сказать больше, но она знала, когда нужно заткнуться, и сделала это.
  
  Он на мгновение задумался, а затем повысил голос. “Что это там делается в такую погоду?”
  
  “Барометр продолжает падать, сэр”, - сказал Томми. “Температура около двадцати градусов. Дождь, снег, ледяные брызги. Ветер юго-восточный, скорость сорок пять узлов. Море от восемнадцати до двадцати футов. Прогнозируется скорость пятьдесят пять узлов до полуночи.”
  
  Капитан посмотрел на Сару. “Мы никогда не сможем спустить на воду маленькую лодку в этом”.
  
  “Нет, сэр”.
  
  “Мы все еще идем курсом на перехват Агафьи?” он спросил Томми.
  
  “Конечно, сэр”, - сказал Томми немного обиженно.
  
  “Как долго?”
  
  “Сейчас мы приближаемся к полумиле, сэр. Я не думаю, что она сильно продвинулась вперед из-за шторма”.
  
  “Вероятно, наткнулся на это специально, пытаясь спрятаться”, - сказал он.
  
  Палуба покатилась, и Сара сделала быстрый шаг, чтобы восстановить равновесие. Хью потерял равновесие и врезался в переборку. ПО Барнетт на мостике стоял как вкопанный, сцепив руки за поясницей и глядя прямо перед собой.
  
  Капитан принял решение. “Давайте для разнообразия сделаем так, чтобы шторм работал на нас. Боцман, проводите авиаторов в мою каюту. СТАРПОМ, мистер Ринкон, за мной. Шеф, у тебя есть управление.”
  
  “Есть, есть, сэр”.
  
  “ПРИ ВСЕМ МОЕМ УВАЖЕНИИ, сэр”, - сказал лейтенант Сэмс и остановился, не находя слов. Он не сказал: “Ты, должно быть, издеваешься надо мной”, но эти слова были написаны на его лице так, что любой мог их прочесть.
  
  Капитан Лоу не был черствым. “Я знаю, что прошу о многом. Ты можешь это сделать?”
  
  Глаза Сэмса покраснели. Он запустил пальцы в свои редеющие волосы и энергично потер кожу головы. “Здесь вопрос усталости, капитан. Мы были в воздухе в течение... ” Он замолчал, очевидно, пытаясь подсчитать количество часов.
  
  “Долгое время”, - сказал Лэрд.
  
  Сэмс кивнул. “Давно”.
  
  “Вопрос в том, сможешь ли ты это сделать”, - сказал Лоу.
  
  “Вопрос в том, смогу ли я вообще сойти с корабля”, - сказал Сэмс. “Извините, сэр. Прошу прощения, что повысил голос. Это был долгий день”. Он сердито посмотрел на Хью, который без всяких извинений посмотрел в ответ.
  
  Раздался стук в дверь. “Войдите”, - сказал Лоу.
  
  Это был Оперативный штаб. “По-прежнему нет ответа от Агафьи, капитан. Либо у них отключено радио, либо они нас игнорируют. И электронная почта по-прежнему не работает.”
  
  “Так же хорошо”, - сказал капитан, пристально глядя на Хью. “Дистрикт все равно в это не поверит”.
  
  “ Смотрите, капитан, ” сказал Сэмс, “ мы приближаемся прямо к его корме, верно? Мы будем достаточно близко, чтобы нам не пришлось поднимать птицу в воздух. Мы можем просто спустить лодку на воду.”
  
  “Я не могу в это поверить”, - сказала Сара. “ Летчик, придумывающий причины, по которым не стоит летать. Вещь, неслыханная на памяти человека.
  
  Они все улыбнулись, кроме Хью. Это немного разрядило напряжение, может быть, ровно настолько.
  
  “Ах, черт возьми, - сказал Сэмс, качая головой, - это будет одна из игр ”вокруг бара"".
  
  “Да, - сказал Лэрд, - и я все равно никогда не говорил, что хочу жить вечно. Давайте посмотрим на подачу и бросок”.
  
  Они вернулись на мостик. Теперь они были достаточно близко, чтобы разглядеть огни "Агафьи", рассеянные сквозь метель и туман огромным ореолом по левому борту. Справа по борту появилось зарево поменьше, освещавшее туман и снег, указывая положение Sunrise Warrior. Огни подпрыгивали вверх-вниз в такт движению моря, не больше, чем катер. Сара сделала два быстрых шага, чтобы ухватиться за трубу, чтобы не упасть.
  
  Оперативники снова вышли на УКВ. “Рыболовецкое судно Agafia, рыболовецкое судно Agafia, это катер береговой охраны Соединенных Штатов Sojourner Truth, пожалуйста, ответьте, я повторяю, пожалуйста, ответьте ”.
  
  Результатом стало тяжелое молчание. Опс повторил приветствие. Тот же ответ. Опс посмотрел на Лоу и приподнял одно плечо. Лоу забрался в свое кресло. “Старпом”.
  
  Сара представилась. “Сэр”.
  
  Он кивнул Хью, молча стоявшему в стороне. Когда Лоу заговорил, он был максимально формален, что могло быть чрезвычайно пугающим и немедленно заставляло напрячься всех, кто находился в пределах слышимости. “Независимо от достоверности разведданных, предоставленных мистером Ринконом из ЦРУ”, - его голос был ровным и приятным, но ни у кого на мостике не осталось никаких сомнений относительно мнения капитана о работодателе Хью, - “Агафья" уже пересекла морскую границу, несколько раз вторгаясь в территориальные воды Соединенных Штатов. У нас на руках письмо от Дистрикта об отсутствии возражений. Мы можем подняться на борт и захватить ее по своему усмотрению. ”
  
  “Согласен, сэр”.
  
  “Однако. Мы смотрим в пасть низкому давлению в девять шестьдесят миллибар, бурному морю и ледяным брызгам. Это не идеальные условия для абордажа ”. На лице появилась холодная улыбка. “Я даже не собираюсь просить оценку GAR при запуске вертолета”.
  
  Это действительно вызвало смешки на мостике, что никак не уменьшило уровень напряженного ожидания. “Мы готовы идти, капитан”, - сказал Сэмс, и стоявший рядом с ним Лэрд эхом поддержал его.
  
  “Нет, это не так, - сказал капитан, - но если информация мистера Ринкона верна, у нас здесь нет большого выбора. Поэтому я...”
  
  “Капитан?” Спросила Томми, и ее озадаченное выражение отразилось в зеленой подсветке экрана радара.
  
  “Томми”...
  
  “Капитан, Агафья. Она пришла в себя”.
  
  “Что?” Лоу выпрямился. “Да ладно? Ты хочешь сказать, что она идет на нас? Зачем ей...”
  
  Все они подняли головы и увидели огни, надвигающиеся на них из тумана. Следующее, что Сара осознала, это то, что на нее налетел мужчина весом в пару сотен фунтов, который отбросил ее через палубу от капитанского кресла к люку правого борта, который, к счастью, был закрыт, иначе они обе вывалились бы на правое крыло мостика.
  
  Она лежала, ошеломленная до неподвижности, и смотрела на Хью снизу вверх. Она открыла рот, чтобы спросить его, какого черта, по его мнению, он делает, и в этот момент четыре окна переднего мостика вылетели со звуком, похожим на удар грома, только в десять раз громче. Раздались громкие удары и грохот, когда высокоскоростные металлические снаряды прочертили линию поперек моста высотой в пять футов.
  
  Стекло разбилось, металлический корпус раскололся, плоть была разорвана в клочья, и мост наполнился криками, проклятиями, сердитым воем ветра и яростной силой несущегося снега.
  
  
  ЯНВАРЬ
  
  
  
  ЛИНИЯ МОРСКОЙ ГРАНИЦЫ
  
  НА БОРТУ КАТЕРА USCG SOJOURNER TRUTH
  
  САРА ПОДНЯЛАСЬ на ноги, потянувшись онемевшими руками за всем, что осталось нетронутым. “Капитан”, - сказала она, ощупью пробираясь вперед, пытаясь найти опору среди обломков на палубе, борясь с креном корпуса корабля. Мокрый снег, бивший в разбитые окна, казалось, проникал в каждую пору.
  
  Она услышала стон. Кто-то выругался. На этот раз она закричала. “Капитан!”
  
  Ее вытянутая рука коснулась подлокотника. Он свисал с кресла капитана. Корабль дернулся, сбившись с курса, потому что рулевого больше не было на своем посту, и движение привело к тому, что тело, прикрепленное к руке, упало на пол. Ей пришлось отпрыгнуть в сторону, чтобы ее не сбили с ног.
  
  Она приоткрыла глаза от ветра достаточно, чтобы увидеть, что капитан Лоу мертв, его туловище разорвано почти надвое большой зияющей раной, кровавой массой разорванных тканей и раздробленных костей. Движение корабля заставило его перевернуться на спину. Его глаза удивленно уставились в потолок.
  
  Сара огляделась, и постепенно остальная часть моста стала видна в фокусе.
  
  Томми держалась за плечо, между ее пальцев сочилась темная жидкость, другой рукой она вцепилась в консоль радара, чтобы выпрямиться. Рулевой Рейзо был выброшен из кресла и неподвижно лежал лицом вниз на полу. Его голова выглядела деформированной. У Опса текла кровь из правого виска, и Сара слышала, как он ругался. “Опс?”
  
  “В меня попало какое-то стекло, старпом, я в порядке!”
  
  Все кричали, чтобы их услышали из-за ветра, ревущего в разбитых окнах. Это не помогло, когда в общей кают-компании зазвучали сигналы тревоги вверх и вниз по кораблю. “Шеф? Шеф!”
  
  Чья-то рука взялась за пульт управления, и Марк Эделен поднялся на ноги. Его лицо было в синяках, а правый глаз заплыл, но, к счастью, все остальное было цело. “Узнай, работает ли еще наше управление, и подставь свою задницу шторму!”
  
  “Есть, старпом!” Он пробрался к штурвалу, спотыкаясь о тела, бинокли и битое стекло. Несколько минут спустя шторм, бушевавший на мостике, ослаб.
  
  “Сара!” Сказал Хью голосом, борющимся со звуком ветра. “У тебя идет кровь!”
  
  Она посмотрела вниз и с некоторым удивлением увидела, что он был прав. Неудивительно, что ее левая рука так онемела. Она дотронулась до своего покрасневшего рукава и обнаружила, что трехдюймовый осколок металла полностью пронзил плоть. Пока не было больно, но будет.
  
  Она подняла голову и увидела, что все они уставились на нее, разинув рты.
  
  “Старпом”, - сказал шеф, делая шаг вперед и будучи отброшенным назад движением корабля.
  
  “Ты в порядке, старпом?” Спросил Томми.
  
  “Я в порядке”. Она огляделась и повысила голос. “Как поживают все остальные?”
  
  Было больше ран от летящего стекла и осколков. Из-за того, что подоконники окон были высотой по грудь, большинство этих ран были в верхнюю часть туловища, плечи, руки и головы. Капитан и рулевой оба сидели, рулевой позади капитана и слева от него. Они были единственными погибшими на мостике.
  
  “Томми?”
  
  Томми приходилось кричать, чтобы его услышали. “Старпом!”
  
  “Трубка все еще работает?”
  
  “Я не знаю, старпом!”
  
  “Попробуй! Немедленно направь на мост средства контроля повреждений! И док!”
  
  Томми был потрясен, но все еще способен мыслить и действовать. “Док и контроль повреждений, есть, старпом!”
  
  “Сэмс! Лэрд!” Сара перебежала мост, шатаясь от одной опоры к другой, скользя по крови и стеклу. “Сэмс!”
  
  “Мы здесь, старпом!” У обоих были раны на лице от порезов стеклом, но в остальном они не пострадали.
  
  Трубка сработала. Томми, должно быть, до упора повернула регулятор громкости вправо, потому что ее голос разнесся по всему кораблю, громкий и высокий, но удивительно спокойный. “Контроль повреждений, док Джуэлл, немедленно явитесь на мостик, контроль повреждений и Док Джуэлл, немедленно на мостик”.
  
  Сара продолжала передвигаться по мосту, пытаясь оценить ущерб. От транзисторов, свисавших с переборки перед иллюминатором до того, как исчезло капитанское кресло, не осталось ничего, кроме обрывков печатной платы и проводов, но тот, что висел над графическим столом, все еще был там, судя по всему, неповрежденный и все еще работающий. На консоли радара тоже по-прежнему мигали контакты, но теперь она располагалась почти прямо за креслом капитана, которое приняло на себя основную тяжесть атаки.
  
  Люди начали падать на мостик. Тела капитана и рулевого были убраны. Док Джуэлл перевязал всех, кто первым не убрался с его пути. Он поморщился, когда дотронулся до занозы Сары, и было чертовски больно, когда он извлек ее, но она отказалась от чего-либо сильнее аспирина. Он выглядел так, как будто хотел настоять.
  
  Сара резко оборвала его. “Не сейчас, док”. Она согнула руку под повязкой. Все по-прежнему работало, даже если ей казалось, что ее обожгли раскаленным докрасна утюгом. “Кто-нибудь пострадал где-нибудь, кроме как на мосту?”
  
  Нет, мама.
  
  “Очень хорошо”. Она снова натянула флисовую куртку. Служба контроля повреждений откуда-то откопала немного оргстекла и вырезала грубые квадраты, чтобы закрыть зияющие дыры там, где когда-то были окна, и приклепала их на место с помощью дрели. Хищный вой ветра превратился в отдаленное рычание разочарования оттого, что ему отказали в добыче. Хью нашел метлу и подметал мусор в чью-то фуражку и выбрасывал ее в люк левого борта, который все еще был заперт на задвижку. Томми стояла у штурманского стола, с застывшим лицом уставившись на капитанское кресло. Она посмотрела на Сару. “Если бы он не сидел там ...”
  
  “Отложи это, Томми”, - сказала Сара. “ПО Барнетт, ты у руля”.
  
  Лицо Томми напряглось. “ПО Барнетт у руля, да, да, старпом”, - сказала она, и раздался хор одобрительных возгласов.
  
  “Есть, старпом”. Барнетт занял место Рейзо за маленьким штурвалом.
  
  “Томми, у тебя конн”.
  
  “У BM2 Penn есть преимущество”, - сказал Барнетт. У него был глубокий голос, который, казалось, отражался от оргстекла.
  
  Томми посмотрела на него, сглотнула и обошла консоль, встав в позу, имитирующую фигуру Барнетт. “Командир у меня, старпом”.
  
  “Док, опросите корабль на предмет возможных жертв. Мне нужен отчет как можно скорее. Шеф?” Это шефу Линдси Моран, руководителю службы контроля повреждений на борту, которая стояла в ожидании с силовым приводом наготове. “Докладывайте”.
  
  “Они попали только в мост, старпом. О других повреждениях не сообщалось”.
  
  “Убедитесь в этом сами, шеф, а затем доложите мне”.
  
  “Есть, есть, старпом”.
  
  “Мистер Ринкон, следуйте за мной. Шеф Эделен, отведите всех офицеров в кают-компанию, а затем присоединяйтесь к нам ”.
  
  ОНИ СТОЯЛИ, А НЕ сидели, в основном потому, что Сара отказалась занять капитанское кресло, а никто другой не хотел садиться, пока она все еще стояла. “Поговорите со мной, лейтенант”.
  
  “Я следил за индикатором крена до того, как в нас попали”, - сказал Сэмс. “Он показывает по меньшей мере семь градусов, а иногда и больше”.
  
  “Что это значит?”
  
  “Мы сможем это сделать, если выберем подходящий момент”. Сэмс посмотрел на Лэрда. “Может быть, тебе стоит остаться”.
  
  “Что?”
  
  Сэмс посмотрел на Сару. “Возможно, тебе понадобится запасной пилот, если у нас ничего не получится”.
  
  “Это спорный вопрос, поскольку у нас только один вертолет”, - сказала Сара. Она посмотрела на Райана. “Собери команду. Я хочу, чтобы они были вооружены. Все, что вы сможете найти на этом корабле, может стрелять, колоть или взрываться при контакте, убедитесь, что у каждого члена вашей команды есть по два таких предмета. ”
  
  “Есть, есть, старпом”.
  
  Она посмотрела на Сэмса. “Сколько ты сможешь выдержать?”
  
  “Ну, может быть, несколько меньше, чем до того, как ты загрузил их арсеналом”, - сказал Сэмс.
  
  Некоторые из них улыбнулись, но Сара была слишком сосредоточена на поставленной задаче и слишком близка к тому, что произошло на мосту, чтобы что-то отдаленно напоминало юмор. “Сколько?”
  
  Плечи Сэмс расправились от резкости в ее голосе. “Всего шесть членов абордажной команды, старпом”.
  
  Сара посмотрела на Райана. “Ты сможешь справиться с работой с шестью?”
  
  Он начал с бравады, увидел выражение ее лица и прибавил ходу. “Зависит от того, сколько людей у них на борту и насколько хорошо они вооружены”.
  
  Она посмотрела на Хью.
  
  “Я не знаю”, - сказал он. “Я знаю о двух братьях. Нуртман рассказал мне, что братья сказали Фангу, что он не может привести всю свою обычную команду, что они нанимают кого-то из своих помощников. Может быть десять. Может быть двадцать, может быть пятьдесят. Я просто не знаю. ”
  
  Она кивнула и посмотрела на Райана. “Кто твой шафер на канноне?
  
  “Салливан”, - сказал он без колебаний.
  
  “Пусть он немедленно доложит мне. А затем начинайте собирать свою команду. Помните, цель состоит в том, чтобы реквизировать корабль, отключить пусковую установку и отвести ее в ближайший порт ”.
  
  “Есть, старпом”. Райан исчез.
  
  “Но если придется, мы потопим этого сукина сына, и я не говорю, что это плохой вариант”. Она посмотрела на Остлунда. “Энсин, начинайте подготовку к запуску вертолета. Полагаю, вам придется совершить еще один обход”.
  
  Остлунд пожал плечами. “Не то чтобы у нас в последнее время было мало практики, старпом. Я думаю, мы справились”.
  
  “Хорошо. Вперед”. Она посмотрела на Сэмса. “Что-нибудь есть?”
  
  Он подумал и покачал головой.
  
  “Мы не сможем вернуть вас на борт Sojourner Truth, не в этом супе”, - сказала она.
  
  “Я знаю, старпом”.
  
  “Итак, как только абордажная команда окажется на борту, ты тащишь свою задницу на мыс Наварин”.
  
  Он коротко кивнул.
  
  “Хорошо, вперед”.
  
  Авиаторы ушли.
  
  “Шеф, ” обратилась Сара к Эделену, - я хочу, чтобы ты был в управлении”.
  
  “При всем моем уважении, старпом, я хочу, чтобы ты был на связи”.
  
  Она усмехнулась. “Иди на мост. Я прямо за тобой”.
  
  “Где находится мыс Наварин?” Спросил Хью.
  
  “Примерно в сотне миль к северо-западу от того места, где мы сейчас находимся. Это ближайшая земля ”.
  
  Он думал об этом. “В России”.
  
  “Да”.
  
  “Это будет проблемой?”
  
  “Тот факт, что у них закончится топливо до того, как они доберутся туда, имеет большее значение”.
  
  ВЕРНУВШИСЬ На МОСТИК, она посмотрела на экран радара. Агафья все еще была там, по-прежнему не развивая достаточной скорости, чтобы выйти за пределы досягаемости, но достаточной, чтобы держать ее мучительно недосягаемой. Это было почти так, как если бы она играла с ними в пятнашки, что для Сары не имело никакого смысла. Возможно, все террористы по определению были сумасшедшими.
  
  На рассвете воин был, отставая от них примерно на полпути между двумя другими кораблями. Сара посмотрела вверх и наружу новые окна из оргстекла. Ей показалось, что она разглядела огни по левому борту. Она заметила и кое-что еще. “Мы делаем лед?” спросила она.
  
  “Мы такие, старпом”.
  
  Сара поклялась, кругленькой и могучей клятвой. “Собери команду колоть лед, шеф”, - сказала она, отрывисто выговаривая слова.
  
  “Есть, старпом”, - сказал шеф Эделен, двигаясь с готовностью.
  
  Сара сказала Томми: “Мне нужно уметь разговаривать с Воином Восхода солнца”.
  
  “УКВ отключен, старпом, как и почти все остальное. Чем бы они ни били по нам, это вывело из строя всю нашу связь, за исключением карманных компьютеров ”.
  
  “Я знаю. Как у тебя с морзянкой, Томми?”
  
  “Моя азбука Морзе?” Помощник боцмана посмотрел с сомнением. “Все в порядке, старпом. Это не очень здорово, но я могу объясниться”.
  
  “Хорошо”. Сара сказала шефу, докуривающему трубку для команды по рубке льда: “Подведите меня достаточно близко, чтобы они увидели наш сигнал”. Он повесил микрофон. “Есть, есть, старпом”.
  
  
  
  НА БОРТУ SUNRISE WARRIOR
  
  “ЭТО АЗБУКА МОРЗЕ?” Спросила Вивьен.
  
  “Это так, Вивьен, а теперь замолчи, чтобы я мог это прочитать”.
  
  Все они ждали с разной степенью нетерпения. Никто не был очень доволен тем, что преследовал процессор в шторм. Во-первых, это создавало ужасные условия для фотосъемки, а в "Гринпис" в одиннадцать лет все были заняты кино.
  
  Дойл опустил бинокль.
  
  “Ну и что?” Сказала Вивьен. “Что они сказали?”
  
  “Они сказали, что те взрывы, которые мы слышали, были из-за того, что по ним стреляла Агафья”, - сказал Дойл.
  
  Вокруг раздались возгласы недоверия.
  
  “Давай, Дойл”, - сказала Вивьен. “Рыболовецкое судно обстреляло катер береговой охраны?”
  
  “Это то, что они говорят”, - сказал Дойл. “И это не все, что они говорят, Вивьен. Они хотят одолжения”.
  
  Вивьен уставилась на него. “Береговая охрана США хочет получить услугу от Гринпис?”
  
  “Не совсем”, - сказал Дойл. “Они хотят от тебя одолжения”.
  
  ЛЕТНЫЙ ЭКИПАЖ завершил свой второй за три дня переход в тяжелую погоду на ангарной палубе, хотя этот был намного сложнее из-за постоянно увеличивающегося слоя льда, который образовывался на каждой поверхности над водой. Команда уже была отправлена на нос корабля с дубинками, где лед скапливался быстрее, чем они могли его отбивать.
  
  Сэмс позвонил на мостик. “Мы готовы идти, старпом”.
  
  Сара стояла рядом с моряком Ройсом Ли Корнеллом, уроженцем Северной Каролины, который год назад закончил учебный лагерь и едва прошел квалификацию штурмана.
  
  Она едва могла разглядеть его черное лицо в тусклом свете мостика. “Держи ее крепче, матрос”.
  
  “Держи ее крепко, да, старпом”. Матросу Корнеллу только что исполнилось двадцать, он был зрелым старшиной с двадцатилетним стажем. Марк Эделен порекомендовал ему заменить Рейзо, и то, что он был на мостике до того, как его призвали на службу, говорило в пользу Корнелла.
  
  Сара посмотрела на индикаторы, висящие над головой. Пузырьки воздуха в двух изогнутых пластиковых трубках, наполненных водой, пузырьки перекатывались взад-вперед и раскачивались взад-вперед в такт движению корабля, указывая градусы тангажа и крена с помощью датчика, напечатанного внизу. Пока Сара смотрела, бросок дошел до семи, а подача до девяти. Она выругалась себе под нос. “Пусть она немного отвалится от ветра, моряк”.
  
  “Да, старпом”, - сказал Корнелл. Его руки двигались по маленькому латунному колесику. Прошла минута, две, и затем в "Sojourner Truth" наступило то, что казалось относительным спокойствием.
  
  “Запускай”, - сказала Сара.
  
  На мониторе они увидели, как винты увеличились до размытости, а корпус вертолета начал подниматься. Сара добралась до левого крыла мостика как раз вовремя, чтобы увидеть их появление, и тут Сэмс по-настоящему нажал на газ. Вертолет пронесся мимо моста ярко-оранжевым пятном в пятидесяти футах от палубы.
  
  Сара смотрела им вслед, пока ветер, холод, снег, туман и лед не вернули ее к действительности. Она вернулась в дом.
  
  “Она сделает это, Сара?” Спросил Хью.
  
  “Кто? О. Воин Восхода солнца"? Да”.
  
  Он молчал. “Что?” - спросила она.
  
  “Наверное, я имел в виду, позволят ли остальные, как там ее зовут, Кинкейд, сделать это?”
  
  “Да, - твердо сказала Сара, - они будут”. Она не могла стоять спокойно. Она несколько раз прошлась взад-вперед перед пультом управления и вокруг него, что было нелегко сделать на переполненном мостике при двадцатифутовом море, пока шеф Эделен не сказал очень уважительным голосом: “Почему бы тебе не присесть, старпом?”
  
  Она уставилась на него. Он указал на капитанское кресло. Спинка была разорвана, но кто-то счистил кровь, кишки и кости.
  
  “Нет”, - сказала она чуть более решительно, чем следовало. Хью, стоявший рядом с Томми над экраном радара, поднял глаза. Она пришла в себя и выдавила улыбку. “Спасибо, шеф. Но нет”.
  
  После этого она встала перед одним из неповрежденных передних окон, глядя сквозь темноту по другую его сторону, молясь о том, чтобы взошло солнце.
  
  
  
  USCG HELO 6S
  
  ГАРРИ СЭМС СЕМНАДЦАТЬ лет прослужил на вертолетах, сначала в Военно-морском флоте США, а затем в береговой охране США. Он любил цитировать старый авиационный афоризм: “Есть старые пилоты и есть смелые пилоты, но нет старых, смелых пилотов”. Он также не придерживался другого старого авиационного афоризма: “Любая посадка, от которой ты уходишь, - хорошая посадка”. Он не только хотел вернуть домой своих людей живыми и здоровыми, он хотел, чтобы его корабль был целым и снова готов к полетам.
  
  Вот почему он задавался вопросом, с той очень небольшой частью его мозга, которая позволяла делать что-либо столь легкомысленное, почему это он мчался на двадцать пять футов над двадцатифутовыми волнами со скоростью сто пятьдесят семь узлов с грузовым отсеком, полным вооруженных до зубов береговых судов, направляясь к вспышке на экране радара, который уже доказал, что вооружен гораздо лучше, чем среднестатистический процессор Берингова моря.
  
  А затем огни "Агафьи" замаячили среди густого снега и тумана, и не было времени думать ни о чем, кроме предстоящей работы.
  
  Процессор качало, переворачивало и рыскал хуже, чем в Sojourner Truth, что означало, что на борту будет шумно из-за скрипа и стона корабля, поскальзывания и перекатывания всего, что не привязано, а также ударов хлыста и плеска океана.
  
  “Цель в поле зрения”, - сказал он в микрофон и услышал ответ Райана: “Цель в поле зрения, да”. Рядом с ним Лэрд двигался как автомат, руки в постоянном движении, органы чувств напряглись, чтобы прислушаться к птице, к тому, что она говорит, как она справляется с попутным ветром в сорок пять узлов и порывами свыше пятидесяти.
  
  “Я не провожу никаких тестовых запусков”, - сказал Сэмс. “ У нас для этого недостаточно топлива. Один выстрел - это все, что мы получаем. Все готовы?”
  
  “ Готовы, лейтенант, ” сказал Райан.
  
  “ Готовы, лейтенант, ” сказал летчик Чо.
  
  “Хорошо”, - сказал Сэмс. “Все произойдет очень, очень быстро, так что будь готов”. Он бросил еще один взгляд, когда в поле зрения появилась “Агафья стерн", и добавил: "И она делает лед так же быстро, как "Соджорнер Тру", так что берегите свои задницы, Райан”.
  
  “ Присматривает за нашими задницами, есть, есть, сэр.
  
  Сэмс быстро накренился, чтобы скользнуть вверх по корпусу, замедляя скорость по мере приближения к носу. Единственным достаточно свободным местом была треугольная секция впереди мачты и гика, обрамленная двумя массивными якорями и самой носовой частью. По его оценкам, всего двадцать квадратных футов, если так можно выразиться. Хорошей новостью было то, что шесть контейнеров, сложенных на носовой палубе, скрывали вертолет от окон на мостике Агафиаса.
  
  “Лейтенант?” Лэрд смотрел на него.
  
  Сэмс встряхнулся, возвращаясь в настоящее. “Мы готовы идти?”
  
  Чо прикрепил леску к подъемнику. Вертолет появился из-за носа, и Сэмс выскочил на быстрой вспышке, практически остановив вертолет в воздухе, позволив ему висеть так, словно он был нарисован на тумане. Чо бросил леску, и краем глаза Сэмс увидел, как она упала на палубу. Секундой позже по ней скатился мужчина в костюме "Мустанг". Он схватил конец, закрепил его вокруг стойки, и еще пятеро мужчин, ощетинившихся оружием, стремительно понеслись вниз. Чо отсоединил трос от подъемника и позволил ему упасть, а Сэмс позволил вертолету упасть вперед.
  
  Он отошел достаточно далеко, чтобы укрыться в тумане, но не слишком далеко, чтобы оказаться вне зоны действия раций абордажной команды. Он сделал широкий круг по кораблю и был вознагражден, когда в эфире раздался голос Райана. “Все благополучно, лейтенант. Увидимся снова на Кадьяке. Ты же сказал, что пиво было за твой счет, верно?”
  
  “В твоих мечтах, Райан. Удачной охоты. И будь осторожен!”
  
  Лэрд указал на мыс Наварин по GPS и проложил курс, и в этот момент из тумана вырисовался Странник Истины, похожий на гнев Божий. Она даже выпустила несколько молний из 25-миллиметровой пушки левого борта.
  
  Снаряды пролетели над носом "Агафьи" с запасом в несколько дюймов, и сразу же за ними раздался голос из громкоговорителя, включенного достаточно высоко, чтобы его было слышно на Луне, не говоря уже о шторме. “Рыболовецкое судно "Агафья", это катер береговой охраны Соединенных Штатов "Соджорнер Тру". Поднимите якорь и приготовьтесь к посадке. Я повторяю еще раз: ложитесь в дрейф и готовьтесь к посадке на борт. ”
  
  Орудия с обеих сторон открыли огонь, и Сэмс направил нос вертолета на три-пять-ноль и нажал на газ.
  
  
  
  НА БОРТУ "АГАФЬИ"
  
  ЛЮДИ НА БОРТУ Агафьи были деморализованы и в панике, особенно наемники. Они стреляли по американскому кораблю, а затем повели его дальше на юг, как проинструктировал Джонс. Шторм сильно ударил по ним, швыряя корабль, как мячик для пинг-понга в ванне, полной желе. Это никогда не прекращалось, все врезались в переборки, ручки люков и других членов экипажа.
  
  Люди Фанга были более дисциплинированными и имели преимущество во времени, проведенном в море, но они тоже становились все более встревоженными. Кто-то появился на них из снега, мокрого снега и града и начал стрелять. Окна были разбиты; люди были ранены и кричали от страха и боли. Сначала Чэнь подумал, что команда корабля, должно быть, вырвалась на свободу и пытается вернуть корабль, но потом он вспомнил, что Джонс выбросил их всех за борт.
  
  И тут справа по борту материализовался корабль с синим корпусом и радугой на носу, который, похоже, собирался протаранить их посередине. Даже Джонс закричал на это. Чен крутанул колесо, превратив его в размытое пятно, только для того, чтобы обнаружить, что этот путь заблокирован Правдой Странника. Все три корабля сильно качало, усиливая ощущение неконтролируемой и неминуемой гибели.
  
  В те драгоценные минуты, когда команда мостика "Агафьи" была занята поиском свободного места в двадцатифутовом море, люди Райана прокладывали себе путь на корму, уничтожая врага по одному. Позже в его отчете будет указано, что большинство из них упало за борт в Берингово море. Хэнк Райан помог отнести тело капитана Лоу вниз. На его форме все еще была кровь капитана, и он не был склонен проявлять милосердие, особенно когда не знал, с каким противостоянием столкнулась его команда на борту "Агафьи". Он знал, что у них есть по крайней мере один большой пистолет, и это было все, что ему нужно было знать.
  
  Первым человеком, которого они прикончили, был наемник, который побежал на корму за пулеметом Браунинг, недавно привинченным к палубе "Агафьи". Райан обезвредил оружие, передернув затвор, закрепив его на подставке и позволив ему последовать за стрелком через борт.
  
  Пятнадцать минут спустя они были на мосту без единой царапины на теле. Один азиат что-то кричал им на своем родном языке, который никто не понимал и даже не очень старался разобрать. Судя по тому, как смотрели на него остальные четыре выживших члена экипажа, он был боссом.
  
  Райан чуть не пристрелил его на месте, прежде чем вспомнил, что командование, возможно, действительно хочет поговорить с боссом, поэтому он сказал: “Закрепите их всех где-нибудь внизу и поставьте охрану. Если они хотя бы чихнут, пристрелите их. Остальные, давайте начнем искать ракетную установку мистера Ринкона. ”
  
  Час спустя они осмотрели "Агафью" от носа до кормы, трюм для контейнеров, машинное отделение, камбуз и каюты, но так ничего и не нашли.
  
  
  
  USCG HELO 6S
  
  На спасательном подъемнике СКАПЛИВАЛСЯЛЕД. Никто в самолете ничего не сказал по этому поводу, потому что в чем был смысл, но тишина становилась немного напряженной.
  
  Лэрд указал на экран радара. Сэмс кивнул, не наклоняясь, чтобы посмотреть. Работа радара ухудшалась, потому что на носу самолета тоже образовался лед.
  
  Они покинули "Агафью" с запасом топлива в баках на сорок пять минут. Они были в воздухе сорок семь минут. Сэмс избегал смотреть на указатель уровня топлива, вместо этого сосредоточившись на горизонте, темно-сером, невыразительном пространстве. Он установил некоторую высоту между вертолетом и палубой, чтобы у него был выбор, когда придет время.
  
  Когда это произошло, оно приближалось быстро и было похоже на высокий айсберг, так что сначала он его не заметил. Лэрд крикнул и показал пальцем, и вот он, крутой утес с узкой полоской пляжа. Он пригляделся. Он должен быть достаточно широким для пятидесятиоднофутового винта.
  
  Так и должно было быть.
  
  Один двигатель заглох, и они добрались до пляжа.
  
  Другой умер, и они начали падать.
  
  После этого они начали вращаться.
  
  
  ЯНВАРЬ
  
  
  
  БЕРИНГОВО МОРЕ
  
  НА БОРТУ КАТЕРА USC6 SOJOURNER TRUTH
  
  
  САРА БЫЛА ЛЕДЯНЫМ СПОКОЙСТВИЕМ. “Я поверила тебе, я подтвердила твою историю с капитаном. Теперь он мертв, и на корабле, на который мы только что поднялись под дулом пистолета, нет ракетной установки”.
  
  Хью стоял на мосту, свесив руки по бокам. “Я этого не понимаю”, - сказал он.
  
  “Это делает тебя на корабле, полном береговых, которые этого не понимают”, - сказала она.
  
  Послышался ропот согласия, который она остановила свирепым взглядом.
  
  “Нуртман дал мне порт, он дал мне корабль, он дал мне все”. Хью внезапно остановился, нахмурив брови.
  
  Сара ждала. Когда он больше ничего не сказал, она сказала: “Да, ну, твои навыки рисования ногтями, должно быть, не совсем соответствуют уровню ЦРУ, потому что похоже, что он врал сквозь зубы ”.
  
  Хью встретился с ней взглядом, и слова замерли у нее во рту. Она никогда не видела такого выражения на лице Хью. “Они бежали с включенными фарами”, - сказал он.
  
  “Кто был?”
  
  “Агафья. Они бежали с включенными фарами”.
  
  “И что?” - спросила она. “Это что-то вроде, о, я не знаю, закона?”
  
  “Почему? Если они хотели убежать от тебя, зачем бежать с включенными фарами? Зачем облегчать слежку за ними?”
  
  “Я могу найти фурункул на заднице антилопы гну в Африке с помощью нашего радара”, - сказала Сара. “Мне не нужны ходовые огни”.
  
  “Тем не менее, это помогло тебе найти их”, - сказал Хью. “А что насчет Нортмена?”
  
  “А как насчет твоего безупречного источника?”
  
  “Они его не убивали”, - сказал Хью. “Возможно, они и убили Питера, но они не пытались убить Нуртмана”.
  
  “А Питер кто?” Спросила Сара.
  
  “Торговец оружием в Одессе, который заключил сделку с Северной Кореей на цезий и северокорейскую ракетную установку. Почему? Почему пытались убить его, а не Нуртмана?”
  
  Сара сказала немного нетерпеливо: “Питер был опасен для них, а Нуртман нет?
  
  “Дело не в этом”, - сказал Хью. “Или не во всем”.
  
  "Агафья" ехала у них на корме под командованием энсина Райана и призовой команды. Sunrise Warrior после эффектного маневра, который так умело отвлек внимание угонщиков Agafia на время, достаточное для того, чтобы команда Райана успела подняться на борт и взять под контроль судно, держался вровень с их правым бортом. “Гринпис подает нам сигнал, старпом”, - сказал шеф.
  
  “Томми?”
  
  Губы Томми зашевелились, когда замигал свет “. ‘Теперь у меня есть одна бесплатная карта "Выйди из тюрьмы". Согласны?”“ Увидев взгляд Сары, Томми сказал: ”Я просто читаю здесь, старпом“.
  
  Сара неохотно кивнула. “Отправить‘Согласовано”.“
  
  “
  
  “Мы возвращаемся на линию, чтобы продолжить нашу работу. Удачи вам, Sojourner Truth”. “
  
  “Однажды крестоносец, всегда крестоносец”, - сказал вождь Эделен. “Там было довольно ловко. Интересно, кто их хозяин?”
  
  “Я не знаю и не хочу знать. Давай забудем, что мы их когда-либо видели”.
  
  “Забыл кого, старпом?”
  
  На рассвете воин изменили курс и почти сразу же поглотила буря.
  
  “Может быть, они не хотели его убивать”, - сказал Хью. “Питер”, - сказал он, когда Сара на мгновение растерялась. “В Одессе. Может быть, мы просто должны были думать, что они пытались. Бомба взорвалась посреди ночи, намного позже того, как все разошлись по домам.”
  
  Хью начал дрожать. Он был насквозь мокрый оттого, что стоял на крыле мостика, пытаясь уследить за происходящим на другом корабле. Сара издала звук отвращения. “Следуй за мной”, - сказала она и повела его в свою каюту. Она усадила его в кресло. “Ты, ” сказала она первому человеку, которого увидела, - возьми полотенца, побольше, и найди ему сухую одежду”.
  
  Полотенца принесли немедленно; одежда заняла немного больше времени. Наполовину расстегнув рубашку, Хью сказал: “Они не хотели, чтобы мы узнали, какое оружие они купили. Но они не возражали, если бы мы знали, какова была цель ”.
  
  Она все еще злилась, но слушала. У Агафьи был захвачен пиратами, пираты открыли огонь по пришельцу правда с пулеметом, который, казалось, был недавно установленный специально для этой цели, и Сара знала, что должна быть причина для этого, чем что Соджорнер правду, уличил их в свои сети в американских водах. Тем более, что она этого не сделала.
  
  Кроме того, где была команда Агафьи? Трехсотдвухфутовый ловец-обработчик, состоящий из команды судна и рыбоводов, мог иметь на борту до ста человек. У нее внутри все похолодело. “ Что сказали выжившие о команде процессора?
  
  Хью, как единственный человек на борту, говорящий по-корейски, попытался поговорить с пиратами через карманный компьютер Райана. “ Ничего. То же самое они говорили обо всем на свете. Они не разговаривают.”
  
  Сара улыбнулась, и он снова вздрогнул. “Может быть, когда все успокоится настолько, чтобы привести их сюда, ты обнаружишь, что они немного более откровенны лицом к лицу”.
  
  “Может быть”.
  
  Кто-то действительно нашел пару штанов, которые закроют длинные ноги Хью. Он встал, чтобы натянуть их. Он помолчал. “Они должны были знать, что мы заинтересуемся”.
  
  “Кто? Кто знал? И застегни штаны”.
  
  Впервые с тех пор, как он поднялся на борт, он посмотрел на нее как на Сару, свою жену, а не как на исполнительного директора "Соджорнер Тру". “Заставляю тебя нервничать, детка?”
  
  Ее брови сошлись на переносице. “Прекрати это. Сейчас не время и не место”.
  
  “Ты прав, это не так”. Он надел кроссовки, которые были ему малы всего на полразмера, и снова сел, чтобы завязать их, возвращаясь при этом к своим мыслям. “Террористы знали, что мы поймаем их”.
  
  “Что?” Сара была немного озадачена быстрой сменой темы.
  
  “В этом мире практически невозможно сохранить секрет”, - сказал Хью. “Всегда найдется кто-нибудь, кто стоит с широко раскрытыми ушами и собирается продать то, что услышит, тому, кто больше заплатит. Они это знали.”
  
  “И что?”
  
  “Итак, ” сказал он, и глаза его заблестели от осознания, - они установили манекен, чтобы отвлечь нас”.
  
  Сара поняла. “Ты хочешь сказать, что они хотели, чтобы мы поймали Агафью?”
  
  “Конечно”, - сказал он. “Зачем еще выбирать судно, которое пользуется таким авторитетом у береговой охраны США? Как вы его назвали, судно, представляющее большой интерес? Вы уже гнались за ним обратно через линию во время этого патрулирования и несколько раз до этого. ”
  
  Он щелкнул пальцами и указал на нее. “И вот почему они стреляли в нас! Они не хотели потопить нас или даже причинить нам такой серьезный вред”.
  
  “Конечно, нет”, - едко ответила Сара. “Я сама никогда не собиралась убивать людей, в которых стреляю”.
  
  Не обращая внимания, он сказал: “Чего они хотели, так это завладеть нашим вниманием на долгое время. Им просто не повезло, что их обстрел вывел из строя нашу связь. Они хотели, чтобы мы звали на помощь, Сара. Они хотели, чтобы все, что у нас есть в Беринговом проливе, черт возьми, в северной части Тихого океана, бросилось за ними в погоню. ”
  
  Она уже знала ответ, но он с таким нетерпением ждал, когда она задаст вопрос. “Почему?”
  
  “Чтобы корабль с оружием на нем мог проскользнуть”. Он закончил завязывать шнурки на ботинках и откинулся на спинку стула. “Нуртман, ты маленький засранец”, - сказал он почти восхищенно. “И это после всего, что мы значили друг для друга”.
  
  Он поднял глаза и, увидев испуганный взгляд Сары, громко рассмеялся. “Это долгая история. Не волнуйся, я выжил, добродетель в целости и сохранности”. Он наклонился вперед, упершись локтями в колени. “Сара, здесь в последнее время не происходило ничего странного?”
  
  “Странно? Вы имеете в виду, что помимо обстрела моего корабля, гибели моего капитана и того, что я отправил абордажную команду реквизировать указанный корабль на вертолете с экипажем из трех человек, я, возможно, отправил их на смерть? Нет. Ничего необычного. Ничего такого, с чем бы мы не сталкивались здесь каждый день, и дважды по воскресеньям. ”
  
  “До этого”, - терпеливо сказал он. “Вы слышали что-нибудь в эфире, видели что-нибудь, что не совсем соответствовало действительности?” Он пожал плечами и развел руками. “Может быть, судно движется там, где его быть не должно?”
  
  Прежде чем эти слова слетели с его губ, она вскочила на ноги и направилась вверх по трапу, ведущему из ее каюты, Хью следовал за ней по пятам.
  
  “Старпом”, - сказал оперативник. Он и все пятеро его техников столпились в комнате связи, выглядя так, словно жалели, что у них в руках нет молотков, а не крошечных отверток и зажимов из крокодиловой кожи. У всего оборудования были сняты грани, открывая разноцветную массу проводов, циферблатов, цифровых индикаторов и компьютерных плат. В основном это выглядело как беспорядок. Нефункционирующий беспорядок.
  
  “Что-нибудь уже есть?” Спросила Сара без всякой надежды.
  
  Опс покачал головой. “Мы поймали здесь шальную пулю, и она, должно быть, каким-то образом срикошетила”. Он показал бесформенный кусок металла, который выглядел слишком маленьким, чтобы причинить такой большой ущерб. “Мы даже еще не знаем, во что он попал, вот почему мы смотрим на все подряд. Они вывели из строя нашу спутниковую тарелку. Должно быть, они повредили и антенную решетку. И я не могу никого послать туда в такую погоду, чтобы починить ее. Даже если бы у нас были запчасти. ”
  
  “Понятно”, - сказала она. “Через сколько времени нас начнут искать?”
  
  “В такую погоду?” Он покачал головой. “Hercs будут патрулировать, но мы не совсем придерживаемся последнего маршрута, который мы отправили в Округ перед отправкой электронного письма, и сразу после этого связь прервалась. И в настоящее время мы единственный катер в Беринговом море. Alex Hale / M уже вернулся на Кадьяк. Хотя они будут нас искать.”
  
  Она кивнула. “Дистрикт" давно не получал от нас вестей, и у них, вероятно, повсюду подняты красные флаги. Оперативник, ты помнишь тот грузовой корабль, который мы видели на линии? Та, которую мы все считали проигранной?”
  
  Он моргнул за стеклами очков. “Да”, - сказал он, хотя было очевидно, что он вспоминал инцидент так, как будто это произошло много лет назад, а не несколько дней назад.
  
  Сара не винила его. Если бы у нее была такая роскошь, она бы и сама чувствовала себя так же. “Как это называлось, ты помнишь?”
  
  Он подумал. “Звезда чудес? Звезда ночи?”
  
  “Это ”звезда чудес", "звезда света", ОПС", - сказал Спаркс.
  
  Опс щелкнул пальцами. “Звезда Бали. Извини, старпом, я, должно быть, немного не в себе ”.
  
  “Какой порт был последним заходом?”
  
  “Петропавловск”.
  
  Сара посмотрела на Хью.
  
  “Петропавловск, - сказал он, - был местом, где напарник Нуртмана, Фанг, и его работодатели планировали сесть на корабль, который нашел для них Нуртман. Именно туда в ноябре была отправлена на ремонт и техническое обслуживание "Агафья”."
  
  Молчание было тяжелым и долгим. В конце его Сара сказала: “Ты думаешь, там было два корабля”.
  
  Он кивнул. “И один из них был приманкой”.
  
  “Агафья”.
  
  “Да, чьи действия были направлены на то, чтобы отвлечь ваше внимание от " Звезды Бали". Куда направлялась "Звезда Бали”? - спросил он у Ops.
  
  “Сьюард”.
  
  Хью посмотрел на Сару. “Сьюард находится всего в сотне миль от Анкориджа, и это мили по дороге, а не по прямой. Дальность стрельбы мобильной ракетной установки, которую им продал Питер, составляет...”
  
  “Я помню двести миль”, - сказала Сара. “Это значит, что им не нужно добираться до дока, чтобы стартовать”.
  
  Он об этом не подумал, но она была права. Террористы могли начать стрельбу, как только окажутся в пределах досягаемости, а это означало, что они все еще были далеко в море.
  
  “Мы должны найти их, Сара. Сейчас же”.
  
  
  ЯНВАРЬ
  
  
  
  БЕРИНГОВО МОРЕ
  
  КОГДА МЫ ПРОШЛИ МИМО нее?“‘
  
  “На восьмом, старпом”.
  
  “Шесть дней. Черт, черт, черт”.
  
  “Что?” Спросил Хью.
  
  “Она медленная, но не настолько”, - сказала Сара.
  
  Хью, Сара, оперативник, Томми и шеф склонились над таблицей с картами, уставившись на экран "Транзас", пока Сара щелкала правой кнопкой мыши и перетаскивала их вверх по Алеутской цепи и обратно вниз.
  
  “Ты сказал, что они не захотят привлекать внимание, верно, Хью?” Сказала Сара. “Я голосую за Унимак Пасс. Это похоже на пересечение Главной улицы и Первой авеню для Северотихоокеанского морского грузового флота. Все грузовые суда на большом кольцевом маршруте между Азией и Северной Америкой следуют с подветренной стороны к Алеутским островам. Большинство из них проходят через перевал Унимак. Если Звезда Бали пытается не привлекать к себе внимания, то именно так она и поступит ”.
  
  Хью искал недостатки в ее аргументации и не нашел ни одного. “Тогда это тот путь, которым мы должны идти”.
  
  “Да, старпом, есть еще одна проблема”.
  
  “Конечно, есть”, - сказала Сара. “Подавай, Опс”.
  
  “Погода надвигается прямо на нас”.
  
  Сара вздохнула. “Оперативник, я думала, ты сказал, что у нас проблема”. Корабль накренился, но все уже за что-то держались. “Это просто еще один шторм”.
  
  Опс покачал головой. “Этот еще хуже, старпом. Последний прогноз по шельфу Берингова моря, который мы получили до того, как наша связь полетела ко всем чертям, был вчера на тысячу шестьсот. Сегодня нас ждет ветер в тридцать узлов, море высотой восемнадцать футов, дождь со снегом и ледяные брызги. ”
  
  “И что?”
  
  “Сегодня ночью ветер будет с юга на юго-восток, сорок-сорок пять узлов, высота волн от восемнадцати до двадцати одного фута. И я упоминал о дожде, снеге и ледяных брызгах?”
  
  Сара посмотрела на него.
  
  Он развел руками. “Извините, капитан”.
  
  На мостике воцарилась напряженная тишина, нарушаемая только слабым свистом ветра, пробивающегося между оргстеклом и переборкой.
  
  “Капитан мертв, оперативник”, - сказала Сара.
  
  “Кэп-старпом, мэм, я...”
  
  “И я не принимаю твоих извинений за погоду. Этому нет абсолютно никакого оправдания, и я ожидаю, что в будущем ты будешь вести себя лучше”.
  
  Присутствующие улыбнулись, разрядив напряженность. “Кроме того, - сказала Сара, - здесь нет выбора. Мы должны отправиться за Звездой Бали, и мы должны отправиться прямо сейчас ”.
  
  “Попробуй морские ножки старушки”, - сказал вождь.
  
  Сара одобрительно улыбнулась ему, что вызвало ответную усмешку, которую засвидетельствовал Хью. В этом была такая степень интимности, что у него встали дыбом волосы.
  
  “Томми, ” сказала Сара, не обращая внимания, “ проложи нам курс на перевал Унимак, максимальная скорость”.
  
  “Есть, есть, старпом”.
  
  Они отошли от игрового стола, чтобы позволить Томми набирать цифры на компьютере.
  
  “Это почти шестьсот миль, и у нее шестидневный отрыв от нас, старпом”, - сказал шеф Эделен. Он посмотрел на Хью. “И этот джентльмен уже доказал нам, что он здесь просто угадывает”.
  
  Хью встретился взглядом с шефом полиции, увидел, как они переместились на ничего не замечающее лицо Сары, снова перевел взгляд на шефа полиции, слишком легко распознал выражение его лица и не смог найти в себе сил ударить человека, когда тот лежит на земле. “Да, это я. Но я думаю, что Агафья не зря предложила себя в качестве приманки. Не забывай, она стреляла в нас ”.
  
  “Вряд ли”, - сказал шеф с некоторым сарказмом. “Старпом, почему бы просто не реквизировать первое попавшееся грузовое судно или танкер? У них будет вся спутниковая связь, которая нам нужна”.
  
  Сара показала большим пальцем на шторм. “Всегда предполагая, что мы найдем его в этой грязи, все, что у нас есть для связи между кораблями, - это карманные компьютеры и аварийные рации со спасательных плотов. Какова дальность действия, линия видимости?”
  
  Он молчал.
  
  “Хорошо, - сказала она, - значит, мы спускаемся на воду и гребем к берегу. Вероятно, мы потеряем не больше половины абордажной команды”.
  
  “Тогда давай побежим в Датч-Харбор и оттуда позовем на помощь”.
  
  “Мы могли бы это сделать”, - сказала Сара. “И Звезда Бали могла бы подойти достаточно близко к берегу, чтобы запустить свое оружие”.
  
  “Если у нее есть оружие”.
  
  “Если она это сделает”, - сказала Сара.
  
  Повисло тяжелое молчание. Его нарушил Хью. “Я умираю с голоду. Когда обед?”
  
  Она взглянула на цифровые часы на стене, забыв, что они были разбиты во время обстрела. Опс проследил за ее взглядом и посмотрел на свои часы. “Скоро в кают-компанию подадут обед, старпом”.
  
  Сара внезапно почувствовала невыразимую усталость. “Ты сможешь сам найти туда дорогу?” - спросила она Хью.
  
  “Конечно, но как насчет тебя?”
  
  “Я не голоден”.
  
  Он последовал за ней к двери и вниз по лестнице. Они оба услышали “Капитан внизу”, но ни один из них не захотел признать это. “Тебе следует поесть, Сара”.
  
  Когда она не ответила, он сказал ей в спину: “Они ждут, что ты поведешь их в бой, а потом вернешь домой. Голод никогда не был твоим лучшим настроением. Ешь”.
  
  Эта выразительная спина напряглась, снова расслабилась, а плечи немного опустились. “Хорошо”.
  
  Она снова отклонила намеки на то, что ей следует сесть во главе стола, в капитанское кресло. Хью сел рядом с ней. Матрос Вустер начал подавать стейк с картофелем. Старший сержант Аман накачивал эритроцитами всех присутствующих. Сара была почти уверена, что в дневном меню были макароны с сыром.
  
  Хью до краев наполнил ее тарелку, и она поела. Ей даже показалось, что это было довольно вкусно, хотя позже она ни за что на свете не смогла бы вспомнить, что она положила в рот. Хью казался довольным, и после этого он отпустил ее в постель, чего она и хотела. Она упала на свою койку полностью одетая и погрузилась в глубокий, темный сон без сновидений.
  
  Хью стоял в дверях и наблюдал за лицом девушки своей мечты, кепка, которую она не потрудилась снять, была немного сдвинута набок, рот слегка приоткрыт, возможно, даже немного пускал слюни ей в подушку. Он зашел в ее каюту достаточно надолго, чтобы снять с ее ног туфли и укрыть ее спальным мешком. Почему спальный мешок? он задумался, а потом вспомнил, как сильно она ненавидела застилать постель.
  
  Это была очень практичная комната из обувной коробки, со столом и полками с одной стороны, двумя койками с другой, но он бы сразу понял, что это комната Сары. У нее всегда была способность превратить любое жилое пространство во что-то уникально свое, от ее комнаты, когда она была ребенком в Селдовии, до палатки на холме позади ее дома, которую они втроем делили как тайное убежище, до ее комнаты в общежитии в колледже, до убогих - Кайл был прав насчет этого - апартаментов, которые были всем, что они могли себе позволить, когда были вместе, а теперь здесь. Ее одежда была аккуратно сложена, на одной из стен висел плакат Джимми Баффета, а кофейная кружка, которую она носила с собой, была подарком от общественной радиостанции Кадьяка.
  
  И, конечно же, верхняя койка была завалена книгами. Естественно, книгами о море и моряках. Хью был почти уверен, что у Сары было по экземпляру всех когда-либо написанных морских историй. Теперь он видел, что на борту судна были представлены один из "Хорнблауэров", один из "Обри-Матуринов", история береговой охраны, биография Фрэнка Уорсли, "Незабываемая ночь" Уолтера Лорда, книга по завязыванию узлов и коллекция морских шалашей. Между "Как построить деревянную лодку" и однотомным собранием биографий женщин-пиратов он нашел "Голубые широты" Тони Хорвица. Он вытащил книгу и пролистал ее, обнаружив, что она проделала свою обычную тщательную работу по чтению, сделав огромное количество подчеркиваний, выделений, зачеркиваний и пометок на полях.
  
  “Старпом? О. Прошу прощения, мистер Ринкон”.
  
  Хью положил книгу на место и вышел в коридор, плотно закрыв за собой дверь комнаты Сары. “Да?” - обратился он к оператору.
  
  Оперативник выглядел неуверенным. “Мне нужно кое о чем поговорить со старпомом”.
  
  “Послушай, Опс - Как тебя вообще зовут? С тех пор, как я пришел на борт, никто не называл тебя иначе, как Опс”.
  
  Отвлекшись, Опс улыбнулся. “Да, обычай побережья. Мы называем друг друга по должности, а не по имени. Опс. Старпом. Снабженец. ЭО. Вот так. Вероятно, из-за постоянной ротации экипажа. Проще, чем запоминать имена всех. ”
  
  “ Так как же тебя зовут? - спросил я.
  
  “О. Клиффорд Скалстад. Клифф”.
  
  Хью протянул руку. “ Рад познакомиться с тобой, Клифф. Я Хью Ринкон.”
  
  Оперативник взял Хью за руку и почувствовал, как его решительно уводят из каюты старпома. Он оглянулся через плечо на ее дверь и сказал: “Но я должен поговорить со старпомом о...”
  
  “Скажи мне кое-что, Клифф”, - сказал Хью. “Кто третий по старшинству на борту ”Соджорнер Тру"?"
  
  Опс выглядел пораженным. “Э-э, да”.
  
  “Я так и думал. Вашему командиру нужно немного поспать, если от нее будет хоть какая-то польза, когда мы догоним Звезду Бали. Почему бы тебе не посмотреть, сможешь ли ты справиться с любыми проблемами, которые возникнут в течение следующих шести-восьми часов?”
  
  Опс выглядел испуганным. “Что, если возникнет чрезвычайная ситуация?”
  
  “Если возникнет чрезвычайная ситуация, ” серьезно сказал Хью, - я думаю, она будет ожидать, что ты разбудишь ее. Однако, ” добавил он, “ только на сегодня, почему бы вам не установить золотой стандарт для чрезвычайных ситуаций немного выше, чем обычно? ”
  
  Он снова улыбнулся, когда сказал это, но у Опса возникло странное ощущение, что он разговаривает не с приятным человеком с привлекательными манерами, а с очень бдительным доберманом с очень острыми зубами. “Хорошая идея”, - сказал он. “Я просто сам разберусь с любыми проблемами”.
  
  “Отлично”, - сказал Хью. “Вот твоя первая. Где я буду спать?”
  
  
  ЯНВАРЬ
  
  
  
  БЕРИНГОВО МОРЕ
  
  
  НА БОРТУ ЗВЕЗДЫ БАЛИ
  
  КАКОЙ-ТО РОМАНТИК С тяжелой формой близорукости назвал ее Звездой Бали. Пятьсот пятьдесят футов в длину, стальной корпус, один винт, максимальная скорость в идеальных условиях - одиннадцать узлов. При далеко не идеальных обстоятельствах она, вероятно, смогла бы сделать семь или восемь бросков, и Фанг надеялся, что в такой шторм, как этот, у нее хватит сил удержаться кормой к шторму. Построенное в Италии в 1973 году, оно было слишком старым для грузового судна и именно по этой причине сейчас стало бродячим пароходом. В ее возрасте это было все, на что она была способна, или перевозка патоки, традиционно последняя работа пожилого грузового судна перед отправкой на свалку металлолома.
  
  За десять миль до перевала Унимак что-то пошло не так с двигателем. Их лучшая скорость сократилась вдвое: неприятный фронт протискивался через узкий промежуток между островом Унимак и островами Креницин со скоростью пятьдесят узлов в час, безжалостно оттесняя их в том направлении, откуда они пришли.
  
  Они знали об этом, потому что Смит следил за их продвижением по портативному GPS. До этого он много разговаривал по спутниковому телефону. Затем звонки внезапно прекратились. Он не объяснил почему, но выглядел холодным от ярости.
  
  Фангу было просто холодно.
  
  Он осмотрел контейнер в полумраке, создаваемом газовыми фонарями. Большинство мужчин выглядели оцепеневшими от дискомфорта. Они перестали играть в маджонг, когда корабль начало так сильно качать, что плитки больше не держались на доске. В основном они просто оставались в своих гамаках, выкатываясь только пописать. Фангу пришлось заставить их поесть.
  
  Они были хорошо обучены и дисциплинированны и были готовы продержаться до тех пор, пока не придет время. Теперь расписание было отложено, и им придется оставаться в своих гамаках столько времени, сколько потребуется экипажу корабля, чтобы устранить проблему и вернуть корабль на прежний курс. Фангу не нравились некоторые взгляды, которые на него бросали, и на полпути к морской болезни ему самому не нравились дополнительные усилия, которые ему приходилось прикладывать, чтобы держать их в узде. Это не помогло, когда они смогли подслушать громкие разговоры команды на палубе. Они говорили на тагальском, из которого никто из людей Фанга не знал больше нескольких слов, но было нетрудно распознать следы паники.
  
  Сквозняк через мягкий верх был постоянным и очень холодным. На внутренней стороне контейнера и на внешней стороне их спальных мешков образовался лед. Нерегулярные глухие звуки, которые они слышали с палубы, глухие удары, сопровождаемые хрустом и раскалывающимися трещинами, были за пределами их опыта и, следовательно, еще большим поводом для тревоги. Она началась два дня назад, продолжалась почти без остановки и мешала всем спать. Из-за постоянной активности на палубе они не смогли произвести разведку, чтобы выяснить, что это были за звуки.
  
  Проблема заключалась в том, что, когда здесь что-то шло не так, идти было некуда и не к кому было обратиться за помощью, даже если бы они могли это сделать, не опасаясь немедленного ареста и тюремного заключения. Если бы они оказались в Сингапурском проливе, там была бы сотня маленьких бухточек, заливчиков и островов, на которых они могли бы спрятаться, живя за счет прибрежных рыбаков в своих крошечных деревушках, пока проблема не будет решена.
  
  Фанг хотел вернуться в те крошечные деревушки, в Малаккский пролив, в Южно-Китайское море. Он хотел найти ту пухленькую маленькую женщину, от которой у него будет много сыновей, он хотел этот уютный маленький домик в пригороде Шанхая. Он выбрал дом, а не квартиру, потому что намеревался заняться садоводством, выращивать экзотические цветы ярких цветов, чтобы украсить вид, открывающийся из окон. И его дети - естественно, он был бы отцом только сыновей, но крошечная дочь не была бы нежеланной, кем-то, кого он мог бы избаловать, потому что, конечно, его сыновья выросли бы трудолюбивыми и самодостаточными, такими же, как их отец.
  
  Что-то вторглось в эту радужную картину его будущей жизни. Какое-то мгновение он не мог понять, что именно, а затем его голова дернулась вверх. Глухой гул двигателя грузового судна изменился. Она работала очень грубо, пропускала удары, почти издавала трескучие звуки.
  
  Смит заметил. “Что это?”
  
  Фанг поднял руку ладонью наружу. “Ты что, не слышишь?”
  
  “Что слышишь?”
  
  В этот момент двигатель грузового судна закашлял, забулькал и заглох.
  
  
  ЯНВАРЬ
  
  
  
  НА БОРТУ "СТРАННИКА ИСТИНЫ "
  
  “ТЕБЕ НЕ СЛЕДОВАЛО ДАВАТЬ мне так долго спать, Опс”, - сказала Сара.
  
  “Нет, мэм”, - сказал оперативник, не глядя на Хью.
  
  По правде говоря, Сара чувствовала себя неизмеримо бодрее после четырех часов непрерывного сна. Ее разбудил звук трубы, возвещавший команде, что на камбузе подали ужин, и она прекрасно поняла, что давно пора пописать. Она, пошатываясь, прошла по коридору до главного, а когда снова встала, посмотрела вниз и увидела, что на ее форме спереди засохла кровь. Кровь капитана Лоу.
  
  Палуба покачнулась у нее под ногами, и она подумала, что ее сейчас вырвет. Вместо этого она вернулась в свою комнату за чистой одеждой и вернулась в ванную, где долго принимала горячий душ, стараясь не обращать внимания на качку корабля, чтобы оставаться под душем. По крайней мере, террористы не вывезли водонагреватель.
  
  Полчаса спустя, надев чистую одежду, она почувствовала себя новой женщиной. “Я пропустила ужин?” сказала она, рассматривая пустые сервировочные тарелки на обеденном столе в кают-компании, полупустые обеденные тарелки перед каждым офицером. Выглядело это как стейк, прожаренный по-деревенски. У нее потекли слюнки.
  
  “Вустер!”
  
  Бледное лицо Вустера выглянуло из кладовой кают-компании. “Да, сэр?”
  
  “Старпому нужна еда”, - сказал оперативник. “Спустись в столовую экипажа и пройдите для нее через очередь за подачей, хорошо? Всего понемногу”.
  
  “Сейчас подойду, сэр”. Вустер исчез.
  
  “Опс, - сказала она, - ты сидишь в моем кресле”.
  
  Он встретился с ней взглядом и спокойно сказал: “Нет, мэм. Я не такой”.
  
  Единственным свободным стулом было кресло капитана во главе стола. Ее глаза блуждали по столу, и она не видела ни на чьих лицах ничего, кроме ожидания, принятия и одобрения.
  
  Она с трудом сглотнула и села, и тут же почувствовала облегчение, исходящее от других офицеров. Береговая охрана США была самым близким подразделением вооруженных сил США к эгалитарной службе, но, когда все было сказано и сделано, Хью был прав. Они хотели, чтобы ими руководили. Вместе с этим ожиданием пришло дополнительное бремя появления лидера.
  
  “Ты бы разбудил меня, если бы связь снова заработала, - сказала она оператору, - так что я предполагаю, что этого не произошло”.
  
  Он покачал головой. “Нет, мэм. Наконец-то мы подняли Спаркса по мачте к коммуникационному комплексу. Блюдо буквально разлетелось на куски, его придется заменить. Антенны - можно подумать, что они целились прямо в них, потому что они тоже разбиты. Нам удалось поднять по УКВ рыболовецкое судно к югу от Сент-Джорджа, но мы снова потеряли его, прежде чем успели позвать на помощь. И, ” сказал он, глядя на Хью, - кто-то высказал предположение, что, возможно, было бы неразумно сообщать о нашем местоположении по каналу, к которому прислушивается каждый житель Берингова моря.
  
  В которую, скорее всего, войдет Звезда Бали. “Хорошее замечание. Как раненые?”
  
  “Поддержание. Док накачал их антибиотиками и противовоспалительными средствами, и я забыл, чем еще, и он говорит, что они должны продержаться, пока мы не доберемся до порта. Что ж. Он посмотрел на нее. “В зависимости”.
  
  “Смотря что”, - сказала она, кивая. Она не спросила о вертолете, потому что они никак не могли получить известие. Она поинтересовалась, смогли ли авиаторы связаться с кем-нибудь по рации до того, как достигли мыса Наварин. Достигли ли они мыса Наварин. “А как насчет повреждений корабля, кроме смертельных повреждений средств связи?”
  
  “Маленькая лодка по левому борту получила пробоину. Мы ее латаем”.
  
  “EO?”
  
  Нейт Макдональд поправил очки на носу и по-совиному подмигнул Саре. “Генераторов и двигателей хватит еще на тысячу миль, если они нам понадобятся, мэм. К ним и близко ничего не подходило.”
  
  Повезло пиратам, подумала Сара, потому что, если бы что-нибудь случилось с двигателями или любимыми генераторами Caterpillar EO, EO своим ходом доплыл бы до "Агафьи" и перерезал бы им всем глотки. Это напомнило ей. “Как Райан держится?”
  
  “Он сказал, прекрасно, пока Агафья бросила ассортимент мобильных устройствах.”
  
  “Я полагаю, на борту Агафьинет работающих радиоприемников”.
  
  “Все они были уничтожены, когда ее похитили”.
  
  “Наши пираты очень старательны”. Да, мама.
  
  Она снова повернулась к Макдональду. “Как у нас с топливом?”
  
  “У нас достаточно денег, чтобы добраться до Мельбурна и обратно, капитан”.
  
  “Просто отвези нас в Сьюард, ЭО”.
  
  “Да, мэм”.
  
  В дверь вошел Вустер с тарелкой, настолько переполненной, что по краям с нее капала сосисочная подливка. Он поспешно поставил ее перед ней и достал столовые приборы и горсть салфеток. “Будьте осторожны, мэм, здесь жарко”.
  
  “Спасибо, Вустер”.
  
  Он просиял. “Да, мэм”.
  
  “Спасибо, Вустер”, - сказал Опс. “Свободен, и закройте за собой дверь, пожалуйста”.
  
  “Есть, есть, сэр”.
  
  Вустер вышел из комнаты, мягко закрыв за собой дверь.
  
  “Где мы?” Спросила Сара, заправляя одеяло.
  
  “В тридцати милях к западу от Унимака”, - сказал оперативник.
  
  “Мы показали хорошее время, и против ветра тоже”, - сказала Сара. “Молодец, ЭО. Если бы нам хоть немного повезло, мы могли бы их догнать”.
  
  “Нам скоро повезет”, - сказал Опс.
  
  “Слушай, слушай”.
  
  “Что нам делать, если мы их поймаем, мэм?” Это от энсина Остлунда, серьезного молодого человека, который в июне поступит в летную школу, если все они выживут. Преданный своему делу планировщик, Остлунд никогда не делал ни одного шага, не зная, что произойдет дальше.
  
  “Я не знаю”, - сказала Сара. “Давай обсудим это, хорошо?” Она сделала жест вилкой. “Напомним. мистер Ринкон, похоже, думает, что у них на борту мобильная ракетная установка, вооруженная химической боеголовкой. Насколько мы уверены, что это так, мистер Ринкон?”
  
  Хью, сидящий в конце стола, сказал: “Я бы отдал свою правую руку, если бы мог показать вам показания свидетелей изготовления бомбы и ее загрузки на борт. Это интуиция, капитан, основанная на косвенных уликах и показаниях очевидцев.” Прежде чем шеф успел что-либо сказать, он добавил: “Признаю, они не всегда надежны, но все вместе, плюс атака Агафьи, я нахожу их довольно убедительными. Эта атака была преднамеренным финтом, призванным отвлечь внимание от Звезды Бали и их настоящей миссии.”
  
  Сара оглядела сидящих за столом и не заметила особого скептицизма, что ее удивило. После того, как они взяли на абордаж "Агафью" и большого зеро, которого они там нашли, она ожидала, что ей придется положиться на своих офицеров, чтобы они снова послушались Хью. Насколько она могла судить, они даже не думали о том, что Хью Ринкон и Сара Лэнг были мужем и женой, и это само по себе было маленьким чудом. Было удивительно, как то, что в тебя стреляли, очищало твою голову от посторонних деталей.
  
  “Поскольку наш офицер-артиллерист в настоящее время находится на отдельном дежурстве, мистер Ринкон, расскажите нам о ракетах "Скад" в целом и обо всем, что вы знаете об этой в частности”.
  
  Он встал, слегка покачиваясь в такт движению корабля, и подошел к сухой доске. “Оригинальный "Скад", R-17, был основан на ракете "Фау-2", созданной немецкими учеными и захваченной российской армией в конце Второй мировой войны. Она проста, надежна и легко выпускается серийно. Ее называют АК-47 ракетного мира. Даже русские не знают, сколько они построили, и никто не знает, сколько было построено другими, позаимствовавшими оригинальный дизайн. Известно, что оригинальный "Скад" и последующие модели экспортировались в Афганистан, Венгрию, Румынию, Вьетнам, Египет, Иран, Ирак... ” Он замолчал. “На самом деле, вероятно, потребовалось бы меньше времени, чтобы перечислить страны, в которые русские не продавали Scuds.
  
  “В частности, целью "Скада " является бомбардировка вражеских позиций, плацдармов и городов, везде, где враг сгруппирован в достаточно крупную цель. "Скад" - не совсем высокоточное оружие, но с ядерной боеголовкой мощностью не более семидесяти килотонн это и не обязательно.”
  
  “Однако в данном случае мы говорим не о ядерной боеголовке, мистер Ринкон”.
  
  “Нет. Я полагаю, что этот "Скад" оснащен определенным количеством цезия-137, радиоактивного изотопа, используемого в радиологии в медицинских и промышленных целях. Боеголовка, начиненная небольшим количеством динамита, при детонации рассеется и вызовет повсеместную эпидемию радиационного отравления. Период полураспада составляет тридцать лет. Да, это убьет вас. В конце концов.”
  
  “Сколько купили эти ваши террористы, мистер Ринкон?”
  
  “Пятьдесят килограммов”.
  
  Опс взял один и выпалил: “Господи Иисусе! Это же сто десять фунтов!”
  
  “Да. Что оставляет место в боеголовке для тысячи восьмисот фунтов динамита”.
  
  “В Анкоридже двести сорок тысяч человек”, - сказала Сара в ошеломленной тишине. “А также военно-воздушная база Элмендорф и Форт Ричардсон. Также порт Анкоридж, через который отгружается большая часть того, что штат Аляска ест, носит и на чем ездит, включая военно-воздушную базу Эйлсон за пределами Фэрбенкса и нашу собственную базу в Кадьяке. ”
  
  Она пропустила это мимо ушей и намеренно встретила хмурый взгляд шефа полиции Марка Эделена. “Я считаю, что мистер Ринкон прав в своей оценке этой ситуации. Я полагаю, что на борту ”Звезды Бали" находится группа террористов, вооруженных ракетами "Скад" с ОМУ, и что их целью является Анкоридж."
  
  Остлунд пошевелился. “Капитан сказал нам, что их следующий порт захода - Сьюард, Аляска”.
  
  Которая находится менее чем в ста воздушных милях от Анкориджа. Мистер Ринкон говорит, что дальность полета "Скада" составляет чуть меньше двухсот миль. Все, что им нужно сделать, это поднять его в воздух над Анкориджем и зажечь. ”
  
  “Капитан, - почтительно, но твердо сказал шеф Эделен, - я по-прежнему считаю, что мы должны направиться в Датч-Харбор. Эти люди на борту "Агафьи" чуть не уничтожили всю нашу команду на мостике. Они вывели из строя все наши системы связи. Я сомневаюсь, что те, кто находится на борту "Звезды Бали", будут менее хорошо вооружены. Мы не поможем их предполагаемой цели, если сами будем убиты.”
  
  “Принято к сведению, шеф. У кого-нибудь еще есть что добавить?”
  
  Остлунд обвел взглядом сидящих за столом. “Старпом?”
  
  “Да?”
  
  “Неужели мы единственные, кто знает?”
  
  Сара посмотрела на Хью. Он пожал плечами и развел руками. “Да, энсин. Я верю, что это так”.
  
  Остлунд с трудом сглотнул. “Тогда мы должны остановить их”.
  
  Сара сделала глубокий вдох, выдохнула. “Согласна”.
  
  Шеф пошевелился, открыл рот и снова закрыл его.
  
  “Хорошо”, - сказала она, отодвигаясь от стола и поднимаясь на ноги. Они последовали ее примеру. “Мне нужна каждая унция скорости, которую вы можете выжать из двигателей, НАПРИМЕР *. Оперативники, продолжайте работать над тем, чтобы найти способ связаться с берегом по защищенной линии. Я бы просто хотел иметь возможность вызвать F-15 из Элмендорфа и нарисовать мишень на этих ребятах. В противном случае, мистер Остлунд, мы останемся без нашего вертолета и офицера правоохранительных органов, не говоря уже о нашем артиллеристе. Нам понадобится план, если мы решим подняться на борт. Ты готов к этому?”
  
  “Держу пари, что так и есть, мэм”.
  
  “Тогда приступайте. Свободны, джентльмены. Предположим? Подождите минутку”.
  
  Уорент-офицер Джордж Кейл сказал: “Мэм”.
  
  “Вы не оставите нас на минутку, мистер Ринкон?” Сказала Сара.
  
  Он кивнул и вышел, закрыв за собой дверь.
  
  “Что ты сделал с капитаном и матросом Рейзо?”
  
  Он неловко переминался с ноги на ногу. Папочка Кейл был неразговорчив. “Мы вычистили один из морозильников. Сложили их туда в пластиковые пакеты”.
  
  Она кивнула. “Как дела у команды?”
  
  Офицер снабжения, возможно, из-за своей обычной молчаливости, услышал от экипажа больше о нем, чем все остальные офицеры вместе взятые. Он твердо встретил ее взгляд. “С ними все в порядке, мэм. Они изрядно потрясены, но они поддерживают вас. Они знают, что случилось с капитаном и матросом Рейзо, им нужны эти ребята, и они готовы сделать все возможное, чтобы это произошло. Вы можете на них положиться, мэм.”
  
  
  ЯНВАРЬ
  
  
  
  СЬЮАРД
  
  “ПРИВЕТ”, - СКАЗАЛА ЛАЙЛА.
  
  “Привет”, - сказал Кайл. “Я как раз собирался позвонить. Как дела у детей?”
  
  “Спроси их сам”. Лайла поговорила сначала с Глорией, а затем с Эли по телефону с их отцом. Они рассказали ему все о морской выдре, которую каждое утро видели из окна своего гостиничного номера.
  
  “Как дела, детка?” Спросил Кайл, когда Лайла снова взяла трубку.
  
  “Скучно. Одиноко. Возбужден”.
  
  Он засмеялся. “Я тоже по тебе скучаю”.
  
  “Я жду ”но"".
  
  Кайл глубоко вздохнул и выдохнул. “Пропал резак Сары”. Его жена ничего не сказала. “Лайла?”
  
  “Как может пропасть катер береговой охраны длиной двести восемьдесят четыре фута?”
  
  “Связь с Округом отсутствует уже более целого дня”.
  
  “Он утонул?”
  
  “Они не знают”.
  
  Некоторое время они слушали, как думают друг о друге. “Имеет ли пропавший каттер Сары какое-то отношение к тому, почему мы здесь, а не там?” На этот раз Кайлу потребовалось больше времени, чтобы ответить. “Кайл?”
  
  “Я не знаю наверняка”, - сказал Кайл. “Но, боюсь, что так. Хью...”
  
  “Хью здесь?”
  
  “Нет. Его здесь нет”. Кайл сделал небольшое ударение на последнем слове.
  
  “О”, - сказала Лайла с ноткой открытия. “О нет, Кайл, нет”.
  
  “Да”, - сказал Кайл. “Останься там еще на несколько дней, хорошо, милая?”
  
  “Мы останемся здесь”, - сказала Лайла.
  
  Она повесила трубку и уставилась в окно на залив Воскрешения, глубокий фьорд, окруженный крутыми, покрытыми снегом горами. Она не была слепа к этой красоте, но не могла не задаться вопросом, что скрывается под ее исхлестанной ветрами поверхностью.
  
  Она очень надеялась, что двое лучших друзей Кайла не были такими.
  
  Зазвонил телефон, и она схватила трубку, надеясь, что это ее отсрочка от чистилища. “Кайл?”
  
  Нет, вместо этого это была неестественно самоуверенная молодая женщина, которая весело щебетала: “Нет, мэм, это Kenai Fjords Tours. Это миссис Лайла Чейз?”
  
  “Так и есть”, - сказала Лайла глухим от разочарования голосом.
  
  “Мы звоним, чтобы подтвердить вашу экскурсию в бухту Воскрешения, один взрослый и двое детей, отправляющуюся в полдень девятнадцатого января”.
  
  Через четыре бесконечных дня. “Да, это верно”.
  
  “Вам нужно зарегистрироваться в нашем офисе на пристани для яхт за полчаса до вылета. Горячий обед будет включен в стоимость вашего тура”.
  
  “Да, я знаю. Мы плавали с тобой раньше”. Дважды за последнюю неделю, подумала она. Задержись здесь надолго, и им пришлось бы начинать повторять круизы.
  
  “Тогда все в порядке, мэм, большое вам спасибо, и мы будем с нетерпением ждать встречи с вами девятнадцатого”.
  
  Она положила трубку и поборола внезапный и иррациональный приступ слез. “Давайте, дети, отправимся на пляж”.
  
  
  19 ЯНВАРЯ В Аляскинском ЗАЛИВЕ
  
  
  
  НА БОРТУ ЗВЕЗДЫ БАЛИ
  
  ОНИ снова БЫЛИ В ПУТИ. Из подслушанных разговоров они сделали вывод, что топливные фильтры на одном двигателе грузового судна засорились, оставив их дрейфовать почти сорок восемь часов. Фанг испытывал невольное уважение к Смиту, который все это время поддерживал спокойствие и порядок среди мужчин.
  
  Но, по правде говоря, не было особой опасности, что команда Звезды Бали позовет кого-нибудь на помощь. В мире морских перевозок, ориентированном на график, все, что имело значение, - это своевременная поставка товара на рынок. Последнее, чего хотел бы любой судовладелец, - это абордажа со стороны береговой охраны США, что привело бы к значительной задержке и кто знает, скольким обвинениям в нарушениях техники безопасности, которые впоследствии потребовали бы дорогостоящих судебных исков. Наемные рабочие, которые в наши дни командовали большинством океанских судов, хорошо знали об этом и делали все, что в их силах, чтобы избежать официального внимания властей на берегу.
  
  Фанг прислушался к движку, который, как ему показалось, все еще работал немного грубее, чем до того, как перестал работать. Однако он работал, что было предпочтительнее альтернативы. Два дня дрейфа были не из приятных, корабль находился во власти штормового моря.
  
  Фанг повернул голову и увидел, что Смит следит за цифровыми показаниями своего GPS. Все остальные наблюдали за ним.
  
  “Как долго?” Сказал Фанг, озвучивая мысль, которая была у всех на уме.
  
  “Теперь уже скоро”.
  
  Фанг оглядел мужчин, раскачивающихся в гамаках, завернувшихся в спальные мешки. Прошлой ночью у них закончилось топливо для печки и фонарей. Этим утром они ели на завтрак сухую лапшу. Все выглядели такими же замерзшими, как и он. Ему было интересно, насколько хорошо все будут двигаться, когда Смит наконец приведет план в действие. Хотя одним из преимуществ холода было то, что запах был гораздо менее заметен.
  
  Он уже не в первый раз задавался вопросом, что они здесь делают, и сожалел, возможно, в последний раз, о жадности, которая привела его в это место.
  
  Смит что-то сказал. Фанг уставился на него, ничего не понимая.
  
  “Один час”, - повторил Смит.
  
  “До чего остался час?”
  
  “Мы берем корабль”, - сказал Смит и поднял GPS. Фанг взял его и, прищурившись, посмотрел на него. “Вот”, - сказал Смит и нажал кнопку, которая осветила дисплей. “Когда мы достигнем пятидесяти девяти градусов сорока минут северной широты, мы захватим корабль. Если мы будем ждать еще немного, они вызовут пилота”.
  
  “Пилот?” - спросил один из людей Смита.
  
  “Каждому кораблю нужен лоцман, чтобы привести его в порт. Кто-то, кто знает местные воды”. Обращаясь к Фангу, он сказал: “Скажи своим людям, чтобы приготовились”.
  
  Фанг все еще косился на GPS. Пятьдесят девять градусов тридцать минут широты, сто сорок девять градусов и тридцать минут долготы. Он попытался представить ближайший порт к этому месту и придумал Анкоридж, Аляска. Какого черта они здесь делали?
  
  “Приготовься”, - сказал Смит, на этот раз более резко, протягивая руку.
  
  Фанг дал ему навигатор и пошел переодевать своих людей.
  
  
  Аляскинский ЗАЛИВ
  
  
  
  НА БОРТУ SOJOURNER TRUTH
  
  “ЛУЧШАЯ СКОРОСТЬ CAH7 - более двенадцати узлов, старпом”, - сказал Остлунд. “У него только один двигатель. У нас на нем шесть узлов”. Максимальная скорость Sojourner Truth составляла восемнадцать узлов.
  
  “Мы потеряли ее”, - сказал шеф Эделен.
  
  Сара проигнорировала его. “Где мы находимся, Томми?”
  
  “К юго-юго-западу от Скалистого острова, старпом”.
  
  “Мистер Ринкон?”
  
  Хью склонился над плечом Томми, пристально вглядываясь в показания на мониторе Transas. “Подвинься немного, Томми, будь добр? Спасибо”. Он указал. “Вот здесь. Что это?”
  
  Томми указал и щелкнул. “Голова Кейна”.
  
  “Что это, футы или метры?”
  
  “Ноги”.
  
  “Значит, высота мыса чуть меньше семисот футов, а позади него гора?”
  
  “Полторы тысячи”.
  
  Хью встал и посмотрел на Сару. “Они захотят сделать прямой выстрел прямо в долину. Я думаю, они зажгут его, когда очистят этот пункт”.
  
  “Голова Кейна”?
  
  Хью кивнул.
  
  “EO?” Сказала Сара.
  
  “Мы торгуем так быстро, как только можем, старпом”.
  
  “Судно в поле зрения!”
  
  Крик ПО Барнетта вызвал прилив людей к окнам.
  
  Это действительно была Звезда Бали, добравшаяся до южной оконечности Скалистого острова.
  
  “Да, - сказала Сара, направив бинокль на корабль, “ это точно наш малыш. Все молодцы”.
  
  “Я думаю, у нее проблемы с двигателем, старпом”, - сказал Барнетт, все еще не отрывая глаз от бинокля. “Она едва продвигается”.
  
  “Мистер Остлунд, соберите свою команду”.
  
  “Есть, есть, капитан”.
  
  Когда Хью начал следовать за ним, Сара сказала: “Подождите, мистер Ринкон. Есть что-нибудь от Агафьи, кто-нибудь?”
  
  “Нет, мэм”, - сказал оперативник.
  
  “Достаньте одну из аварийных УКВ-радиостанций со спасательных шлюпок и начните пытаться поднять ее”.
  
  “Радиус действия этих радиоприемников всего две мили, мэм”.
  
  “Я знаю, Опс, но она будет у нас на хвосте, и я хочу знать, как только она окажется в пределах досягаемости”. Да, мама.
  
  “Хорошо, давайте расскажем войскам, что происходит”. Сара поймала волну слева и в два шага оказалась у микрофона. “Внимание всем, внимание всем, говорит лейтенант-коммандер Ланге”, - сказала она, слегка поморщившись, когда из динамика донесся ее голос. Томми быстро потянулась к ручке регулировки громкости, и Сара поблагодарила ее кивком. Она только надеялась, что трубка не тянется через воду к Звезде Бали.
  
  “Вчера я рассказал вам, что мы делали и почему. Мы снова начинаем действовать против группы подозреваемых террористов, которые представляют серьезную угрозу для нации. Их нужно остановить, и остановить немедленно, прежде чем они приблизятся к своей цели. Мне не нужно напоминать вам, что в этой цели и вокруг нее живут двести шестьдесят тысяч человек. Наша связь по-прежнему отключена, поэтому у нас нет возможности предупредить кого-либо на берегу об угрозе. Мы не можем рисковать, выпуская их из поля зрения, так что все зависит от нас ”.
  
  Она сделала паузу, чтобы перевести дыхание. “Это будет сложно и опасно. На всякий случай я хочу, чтобы у каждого из вас были скафандры на расстоянии вытянутой руки. Шеф полиции Сондерс стоит наготове в шкафчике с оборудованием по левому борту, готовый выдать их. Пройдите туда прямо по этой трубе, а затем явитесь на свое место службы ”.
  
  Она хотела сказать что-нибудь вдохновляющее, но все, что приходило на ум, были неубедительные слова о долге, чести и стране. Она вспомнила кровь по всему мостику после нападения, обмякшие тела капитана Лоу и матроса Рейзо, когда их уносили с мостика. Капитан Лоу справился бы с этим гораздо лучше, чем она.
  
  Ей никогда не приходило в голову, что капитан Лоу был старше ее на двадцать лет, ни разу из которых он не сталкивался с ситуацией, подобной этой, так что он, вероятно, тоже не знал бы, что сказать.
  
  Сара сказала: “Море огромно, а наш корабль мал, но никогда не сомневайся, что мы победим. Вот и все”.
  
  Она повесила микрофон и посмотрела на Хью, который стоял перед открытым люком по левому борту. Она дернула головой, и он кивнул. “Я сейчас вернусь, шеф”, - сказала она Марку Эделену и покинула мостик, Хью последовал за ней.
  
  ОНА ПРОВЕЛА МЕНЯ в свою каюту и закрыла дверь. Он поднял бровь. “Неужели люди не будут разговаривать?”
  
  “Заткнись”, - сказала она и бросилась в его объятия.
  
  Они обнимали друг друга, пока тянулись драгоценные секунды. Она прижалась лицом к его сердцу и услышала его ровное успокаивающее биение даже сквозь костюм "Мустанг". Возможно, он поцеловал ее волосы, она не могла сказать, но почувствовала, как его руки крепко обняли ее, и там, где начиналась рана на ее руке, снова заболела. Она не пошевелилась.
  
  В трубке зазвучал голос Остлунда. “Абордажная команда, соберитесь на корме, я повторяю, абордажная команда, немедленно соберитесь на корме”. Его хватка ослабла. Она подняла глаза. “Я люблю тебя, Ринкон”. Уголок его рта приподнялся. “То же самое, Ланге”. На обратном пути к мосту она наткнулась на шефа полиции Кательникофа. Если он и заметил слезы в ее глазах, то был достаточно тактичен, чтобы не сказать об этом.
  
  ТУМАН И МОКРЫЙ СНЕГ рассеялись так внезапно, что напугали всех на мостике, особенно когда Скалистый остров поднялся из вздымающегося серого моря, как полутораметровый клеймор в руке мстительного бога океана. На этом монолите из потрескавшегося гранита низкорослые вечнозеленые растения цеплялись за микроскопические расщелины вплоть до вершины, где острозубый пик вгрызался в брюхо серого неба.
  
  “Я никогда в жизни не видел ничего прекраснее”, - пылко сказала Томми, и никто ей не возразил. Шеф Эделен чудесным образом проложил им курс, который дал маленькой лодке подветренный левый борт и в то же время держал ее правым бортом к Звезде Бали, на случай, если кто-нибудь на другом корабле посмотрит в их сторону. Пока им везло, потому что, похоже, никто этого не делал. Они спустили надувную лодку и загрузили экипаж, как делали всегда. Помогло то, что за ночь уровень моря понизился на пять футов, но абордажной команде все еще приходилось несладко.
  
  Сара смотрела, как они взбираются на волну и исчезают в корыте. Она посмотрела на небо. Они запланировали посадку именно на этот час, на тот час между темнотой и рассветом, когда свет играет с разумом злые шутки и, по крайней мере, на несколько мгновений, никто не может быть абсолютно уверен в том, что они видят.
  
  “Я хотел пойти с ними”, - сказал шеф Эделен, стоявший рядом с ней.
  
  “Я тоже”, - сказала она и встала перед капитанским креслом. Она все еще не могла заставить себя сесть в него. Она хотела ходить взад-вперед, но это свело бы всех с ума, поэтому она воздержалась.
  
  Она не могла не следовать за надувным кораблем в своем воображении. Они перевозили воду? Они уже поднялись на грузовое судно? Что, если кто-нибудь увидит, как веревка поднимается над поручнем и цепляется за него? Что, если корма слишком высока для подъема, а Хью не сможет подняться и перелезть? Он не был полевым агентом; он был аналитиком. Его не учили подниматься на борт вражеских судов в открытом океане с маленькой лодки, которая не стояла на месте под ногами.
  
  Что, если бы у Звезды Бали тоже были проблемы с обледенением? Что, если бы крючок не выдержал? Что, если движение корабля приведет к тому, что Хью потеряет хватку и упадет в воду?
  
  Что, если бы грузовое судно затонуло? Взорвался бы "Скад" под водой? Если бы это произошло, какой ущерб это причинило бы? Как скоро они узнали бы?
  
  Хью уже укачивало?
  
  
  
  НА БОРТУ "ЗВЕЗДЫ БАЛИ"
  
  ОНИ ВЫБРАЛИСЬ ИЗ контейнера и оказались на палубе. Близился рассвет, и небо из мрачно-черного становилось угрюмо-серым. Они качались достаточно сильно, чтобы вода время от времени переливалась через борта, что навело Фанга на мысль, что двигатель еще не восстановил полную мощность, потому что было очевидно, что либо шторм закончился, либо они нашли убежище с подветренной стороны от той земли, к которой приближались. При соприкосновении спрей замерзал, покрывая каждую открытую поверхность перламутровым блеском, и это зрелище напугало Фанга до глубины души. Он подтолкнул Смита локтем в поясницу и указал на лед. “Поехали!”
  
  Смит посмотрел на лед и, казалось, понял, потому что ушел.
  
  Они были осторожны, но в этом не было особой необходимости. Первый член экипажа, с которым они столкнулись, упал без звука, изо рта и груди у него пузырилась кровь от ножа Фанга. Второй член экипажа, один из младших офицеров, если маркировка на его рубашке была правильной, попятился с поднятыми руками, но он тоже упал.
  
  Фанг жестом приказал Су выбросить тела за борт и последовал за Смитом. Они вскарабкались по наружным трапам на мостик, чтобы удивить вахтенного офицера, который, закинув ноги на приборную панель, восхищался пропорциями Плеймейта из "Плейбоя" этого месяца. Они ворвались, и он поднял голову, разинув рот. Он потянулся за тем, что позже оказалось рацией, и Фанг выстрелил в него. Он вскочил со стула и упал на пол, его глаза под пулевым отверстием во лбу были широко раскрыты от удивления.
  
  “Нет”, - сказал рулевой, пятясь, - “Нет, нет”. Он споткнулся и упал, и пуля Фанга попала ему в руку по пути вниз. “Нет, нет”, - сказал он, пытаясь убраться с дороги. Фанг выстрелил в него снова, на этот раз в грудь. Он попытался заговорить и не смог.
  
  Фанг подсунул ногу под его тело и перевернул его, чтобы быстро обыскать карманы. Он нашел пачку наличных в бумажнике, в котором были фотографии молодой филиппинки и нескольких зубастых детей разного возраста. У офицера были очень красивые часы. Фанг забрал и их. Когда он закончил, он вытащил рулевого с мостика на мостик. “Нет, нет”, - еле слышно сказал мужчина, когда Фанг столкнул его в море. За ней последовало тело офицера.
  
  Остальные члены экипажа были либо на своих койках, либо завтракали в столовой, и автоматическое оружие пиратов легко заставило их подчиниться. Капитан, удивленный в душе, был склонен затеять драку, и его ударили прикладом винтовки до потери сознания, после чего он последовал за офицером на мостик через борт. Это заставило остальных членов команды замолчать, как будто они вообразили, что молчание спасет им жизни. Этого не произошло.
  
  Фанг захватил мостик, отправив Лиета, своего заместителя и лучшего инженера, в машинное отделение. Некоторое время спустя на мостике зазвонил телефон. Это был Лиет, сообщивший, что, хотя все движущиеся части находились на стадии, которую можно было описать только как гериатрическую, на самом деле они все еще двигались, и казалось, что они будут продолжать это делать. Лиету, тайцу с почти сверхъестественной интуицией относительно двигателя внутреннего сгорания, можно было полностью доверять, и Фанг вздохнул с облегчением.
  
  Его облегчение смягчал юго-восточный горизонт, который выглядел очень черным. Горизонт поддерживался барометром, который падал как камень.
  
  “Искусственный интеллект”, - сказал Смит, и Фанг нашел его и отключил.
  
  “Держи этот курс”, - сказал Смит, протягивая ему листок бумаги.
  
  Фанг посмотрел на это и поднял брови. “На север?” - спросил он. Он поднял глаза и вгляделся в горизонт. “Это прямо в ту бухту”. Он понял кое-что еще. “Эй. Где Джонс? Где остальные мужчины?”
  
  “Держи этот курс”, - сказал Смит. “Следи за ним”, - сказал он одному из своих людей.
  
  “Зачем?” Спросил Фанг. “А где остальные мои люди?”
  
  Смит ушел, не ответив. Человек, оставшийся позади, держал свою винтовку направленной в общем направлении Фанга.
  
  Фанг несколько мгновений постоял у штурвала, пытаясь прочувствовать корабль. Качка показалась ему тяжелее, чем должна была быть, учитывая высоту волн. Он выглянул на палубу, поверх рядов аккуратно сложенных и перевязанных контейнеров. Серый рассвет показал контейнер, в котором они ехали топлесс, и Смита и его людей, откинувших брезентовую крышку контейнера рядом с ним.
  
  Он огляделся в поисках Каталино, одного из своих людей, который также остался позади. “Найди мне грузовой манифест”.
  
  Каталино, партизан Абу Сайяф с юга Филиппин, который в шокирующем прокапиталистическом порыве отказался от борьбы за свободу ради приобретения личного богатства, не оглядываясь назад, когда Фанг завербовал его, вернулся менее чем через десять минут с планшетом и свежими брызгами крови спереди на куртке.
  
  В декларации были указаны контейнеры с буровым оборудованием, направляющиеся в порт Сьюард, Аляска, и трюм, набитый китайской сталью, направляющийся в Сиэтл. Фанг отложил декларацию и снова выглянул в окно. У него возникло неприятное ощущение, что в контейнере, с которым возился Смит, не было бурового оборудования.
  
  Он направился к двери, ведущей вниз по лестнице, и был остановлен человеком Смита.
  
  “Пропусти меня”, - сердито сказал Фанг.
  
  Мужчина наблюдал за ним ничего не выражающими глазами, ничего не говорил и не двигался.
  
  Фанг направился к двери по правому борту, и наемник оказался там раньше него. На этот раз наемник соизволил заговорить. “Нет”, - сказал он.
  
  Фанг положил свою винтовку рядом с рулем и теперь разглядывал ее, гадая, сможет ли он добраться до нее, снять с предохранителя, прицелиться и выстрелить до того, как наемник застрелит его.
  
  “Нет”, - сказал наемник, который, очевидно, тоже умел читать мысли.
  
  “Что, черт возьми, здесь происходит?” Спросил Фанг. “Что в этом контейнере?”
  
  Наемник сказал: “Нет”. Он снова махнул винтовкой. Фанг посмотрел на Каталино.
  
  Человек Смита выстрелил. Оружие Каталино со звоном упало на пол, а секундой позже за ним последовало тело Каталино.
  
  Человек Смита снова взмахнул винтовкой, и на этот раз Фанг вернулся к штурвалу.
  
  
  ЯНВАРЬ
  
  
  В НАДУВНОЙ ЛОДКЕ ХЬЮ был слишком напуган, чтобы испытывать морскую болезнь. Стены воды, окружающие маленькую лодку, были такими высокими, что он едва мог видеть небо, а абордажная команда была так набита и так ощетинилась оружием, что даже если бы его стошнило, он не смог бы сделать ничего, кроме того, что его вырвало на свой костюм "Мустанг". Рулевым был широкоплечий молодой человек с большой плоской коричневой родинкой на левой щеке. Его зубы были оскалены в том, что больше походило на рычание, чем на ухмылку, а руки на пульте управления были быстрыми и ловкими.
  
  Хью настоял на том, чтобы пойти с абордажной командой. “Я говорю по-корейски”, - сказал он. Поскольку он был единственным человеком на борту, который это сделал, было невозможно ему возразить, и Сара первой поддержала его. Она знала, о чем он думает, потому что сама думала о том же. Он ни за что не подпустил бы то, что находилось на борту "Звезды Бали", ближе к населенной территории, особенно к его населенной территории.
  
  Внезапно над ними нависла корма грузового судна, вода ударялась о корпус и, отскакивая, забрызгивала их всех. Остлунд хлопнул по шлему энсина Риза. “Вперед!”
  
  Энсин Риз, по мнению оперативного отдела, лучший стрелок на корабле, встал и оперся о рулевую колонку. Все пригнулись, когда он обмотал веревку с привязанным к ней крюком вокруг головы, один, два, три раза, и отпустил.
  
  Мяч промахнулся. Он смотал его обратно, когда рулевой, ругаясь себе под нос, загнал маленькую лодку обратно под корму. Еще одна волна ударила в корму грузового судна и обрушилась дождем на их несчастные головы.
  
  Риз снова завел мотор, раз, два, три, и он полетел вверх, выше и перевалил через корму, а матрос Льюис обхватил его за талию, когда он изо всех сил тянул за леску. Рост матроса Льюиса составлял шесть футов четыре дюйма, вес - двести пятьдесят фунтов, и именно по этой причине его выбрали для этой миссии. Если Хью не ошибся, на нем были штаны матроса Льюиса.
  
  “На страховке”, - проревел Льюис.
  
  “Чувствуется солидно!” Крикнул Риз. Рулевой отвел маленькую лодку от кормы грузового судна ровно настолько, чтобы держать леску натянутой или как можно более туго, насколько это возможно в этом бурном море.
  
  Моряк Дельгадо, размером с обезьяну и такой же проворный, подошел к канату. Он был ростом пять футов один дюйм и никому не говорил, сколько весит, но его видели в спортзале, когда он жал лежа сто пятьдесят. На нем не было рюкзака, и он носил только пистолет.
  
  “Вперед!” Крикнул Остлунд, и Дельгадо без паузы взобрался по веревке, перебирая руками, и исчез за кормой. Секунду спустя веревка с шумом упала в воду рядом с маленькой лодкой, и энсин Риз быстро смотал ее.
  
  Рулевой воспринял это как знак и открыл дроссельную заслонку, чтобы подвести маленькую лодку к правому борту грузового судна. Он немного отошел от кормы, где они старались не быть раздавленными подъемом и падением грузового судна, и стал ждать.
  
  Хью заметил белый отблеск на плечах Остлунда и протянул руку, чтобы дотронуться до него. Лед. Он огляделся и заметил, что с каждой волной на маленькой лодке прибавляется слой льда. Он начал бить кулаками по бокам, и все остальные очнулись от своего застывшего оцепенения и начали бить. Это избавило их от большей части льда, пока они продолжали бить, и это также немного согрело их.
  
  “Там!” Сказал Остлунд спустя, казалось, часы, а на самом деле, вероятно, всего несколько минут. Хью проследил за его указательным пальцем и увидел, как по корпусу грузового судна с грохотом спускается веревочная лестница. Рулевой включил двигатель до тех пор, пока они не оказались рядом, и держал их рядом, пока энсину Ризу не удалось зацепить его. Хью поднял глаза и увидел, что Дельгадо ухмыляется им с трапа, и его разум оцепенело вспомнил инструктаж. Это будет трап лоцмана, трап, который корабль спустит на борт местному морскому лоцману, когда корабль подойдет достаточно близко к порту, чтобы нуждаться в нем.
  
  Остлунд был первым.
  
  “Мистер Ринкон?” Сказал энсин Риз.
  
  Это была очень маленькая лестница, а корпус грузового судна казался невероятно высоким.
  
  “Мистер Ринкон?” Энсин Риз повторил.
  
  Какой-то маленькой частью своего разума, которая все еще функционировала, Хью понимал, что он держит оборону и подвергает миссию опасности. Он ухватился за край надувной лодки и неуверенно поднялся на ноги, тут же потеряв равновесие и рухнув вперед. Он вскинул руки, чтобы удержаться, и по чистой случайности упал на лестницу.
  
  Море ушло из-под надувной лодки, и он остался цепляться за лестницу. Его ноги автоматически нащупали узкие деревянные планки, образующие ступени. Корпус грузового судна откатился от него, и он обнаружил, что лежит на нем лицом вниз, костяшки его пальцев зажаты между веревкой трапа и металлом корпуса.
  
  “Вперед!” Крикнул Риз. “Вперед сейчас же!”
  
  Его ноги нащупали перекладины, и он сделал несколько шатких шагов, прежде чем корпус грузового судна откатился назад, и он обнаружил, что его дико отбрасывает от корпуса, а лестница изгибается и вертится. Он посмотрел вниз и увидел обращенные к нему лица. Когда корабль откатился назад, он сильно ударился о корпус.
  
  “Ой”, - отчетливо услышал он чей-то голос.
  
  “Лезьте, черт возьми, мистер Ринкон! Лезьте! Лезьте сейчас же!”
  
  Настойчивость Риза прошла, и Хью разжал одну руку, чтобы взяться за следующую перекладину, потом за следующую, борясь с волнением моря, креном грузового судна, порывами ветра и жалящими брызгами. Примерно на полпути он потерял всякий контакт с ногами, а его руки были окровавлены и болели от трения о корпус. Казалось, прошел час, когда чья-то рука ухватилась сзади за его костюм от "Мустанга" и начала тянуть. “Все в порядке, мистер Ринкон, я держу вас”, - послышался голос Остлунда, и следующее, что он осознал, это то, что он сидит на палубе и его тошнит между ног. Ничто и никогда не было для него так приятно, как твердая палуба "Звезды Бали" под его задницей.
  
  Когда он пришел в себя достаточно, чтобы осмотреться, рулевой уже перелезал через планшир. Он, пошатываясь, поднялся на ноги как раз вовремя, чтобы увидеть, как надувная лодка отваливается от корпуса грузового судна. Веревка, крепящая маленькую лодку ко дну веревочной лестницы, натянулась туго, скручивая лестницу в спираль.
  
  Это много обсуждалось на совещании по планированию “. Мистер Райан сказал, что на борту "Агафьи " было пятнадцать человек. Мы должны предположить, что на борту ”Звезды Бали" по крайней мере столько человек ", - сказала Сара. “Мы можем поместить десять человек из вас, плюс мистера Ринкона, в маленькую лодку, не затопив ее. Нам понадобится все оружие, которое у нас есть. Все садятся в лодку. Они могут оставить маленькую лодку привязанной к кораблю ”. Аварийный люк на случай, если все пойдет наперекосяк, вот о чем она думала.
  
  На борту грузового судна Дельгадо закрыл дверь за рулевым и захлопнул ручку люка. Он надел рюкзак и повесил дробовик на плечо. “Сюда”, - сказал он, и они гуськом последовали за ним через связанные поддоны с арматурой и уголками железа, уложенные штабелями высотой до самого трюма.
  
  Они подошли к люку. Остлунд на мгновение приложил к нему ухо. “Ни черта не слышно”, - весело сказал он и открыл его. Дельгадо проскользнул внутрь, дал сигнал "все чисто" и жестом пригласил остальных внутрь. Хью вошел последним и закрыл за собой люк. Остлунд привязал полоску красной ткани к ручке люка. “Гензель и Гретель, ” сказал он им, “ только вкуснее хлебных крошек”.
  
  Они прошли через ряд коридоров, не увидев ни души. “Где, черт возьми, все?” Сказал Льюис хриплым шепотом. “Это становится жутким”.
  
  Хью не сказал, о чем он думал. Он думал, что команда этого корабля мертва, все до единого, так же, как была мертва команда на "Агафье". Он дотронулся до девятимиллиметрового "Смит-и-Вессона" в кобуре, пристегнутой к боку. Это его успокоило.
  
  Они прошли через внешний люк и начали подниматься по наружной лестнице на мостик. Свежий воздух был им всем приятен, но особенно Хью, у которого страх начал вытесняться тошнотой. Он почти пожалел, что не вернулся в маленькую лодку. Он подумал о Саре. Он видел, как она стояла на крыле мостика и смотрела, как они отчаливают от катера. Не волнуйся, детка, подумал он, я вернусь. Я и Арнольд Шварценеггер.
  
  Вероятно, именно поэтому он наткнулся на первого человека, которого они увидели с тех пор, как поднялись на борт. Он появился из-за угла, который только что миновали остальные члены команды, с Хью, замыкавшим шествие. В одной руке у него были наушники, а в другой - плеер, другой рукой он пощелкивал в такт музыке.
  
  Он также был вооружен. Когда он увидел Хью, он выхватил оружие и выстрелил одним плавным движением. Удар прошел мимо цели, и он был задушен кучей разъяренных, испуганных коастиек прежде, чем успел выстрелить на секунду. Когда они поднялись, он был в отключке, возможно, навсегда.
  
  Выстрел был услышан. Они услышали крики с нижней палубы и шаги сверху и ускорили шаг, лестница зазвенела у них под ногами. Выстрел срикошетил от переборки рядом с головой Хью, за ним последовал звук другого выстрела с палубы. Третий выстрел, на этот раз сверху, заставил их всех пригнуться. Дельгадо, у которого, казалось, были кошачьи инстинкты, не дрогнул, а побежал прямо к другому люку, который вел на внутреннюю лестницу. Он указал вверх. “Мостик”.
  
  “Оружие”, - отрывисто сказал Остлунд. Он выглядел так, словно не мог так уж тайно наслаждаться происходящим. Хью, которого все еще подташнивало, хотел застрелить либо Остлунда, либо себя. “Ладно, Дельгадо, возьми Сигала и Черникова и найдите машинное отделение”. Сигал и Черников были выбраны EO для этой вставки. “Сигал, Черников, отключите все вспомогательные органы управления. Если обнаружите гидравлику, управляющую рулем направления, перережьте ее или сломайте. Как только мы получим команду, мы всегда сможем взять судно на буксир. Чего мы хотим, так это контроля. ”
  
  “Есть, энсин”. Дельгадо и два помощника инженера исчезли через люк.
  
  “Ладно, - сказал Остлунд, - поехали”, а затем на его лице появилось удивленное выражение. Он посмотрел вниз на кровь, текущую из его бедра, и сказал: “О, черт”.
  
  Треск одиночных пуль чередовался со взрывами ружейных патронов. Это звучало совсем не так, как в фильмах. Хью потянулся за своим оружием, но тут его ударили по спине большой дубинкой, и он почувствовал, что падает вперед, очень медленно, очень осторожно, на большую черную кровать, о, такую мягкую.
  
  Сара, подумал он.
  
  “Дельгадо!” Остлунд прокричал в наладонник прямо в ухо Хью с того места, где он упал рядом с Хью.
  
  “Сэр!” - ответил Дельгадо по радио. “Сигал и Черников оба ранены! Я прижат к земле!”
  
  “Понял, Дельгадо, я высылаю помощь!” Остлунд прижал руки к бедрам и посмотрел на все еще стоящих мужчин. “Риз! Возьми двух человек и приведи их!”
  
  “Есть, есть, сэр!”
  
  Следующий выстрел прозвучал как пушечный, как последний козырь, как Армагеддон. Корабль, и без того дрожавший от ударов, которые он получал с моря, и насильственной смены командования, содрогнулся.
  
  Ладно, звучит не очень хорошо для нашей стороны, подумал Хью. Что касается его самого, он устал и решил немного вздремнуть.
  
  
  
  НА БОРТУ SOJOURNER TRUTH
  
  По левому борту поднялсяОГРОМНЫЙ ФОНТАН воды.
  
  “Что, черт возьми, это было!”
  
  Марк Эделен, глядя в бинокль, спокойно сказал: “Разрушитель бункеров”.
  
  “Что?” Спросила Сара.
  
  Он уточнил, это звучало как руководство по огнестрельному оружию. “Штурмовое оружие с плеча, стреляющее патронами со взрывчаткой”.
  
  Еще одно облачко дыма с мостика "Звезды Бали", еще один шлейф более темного дыма, и на этот раз стрелок не промахнулся. Снаряд попал в кормовую часть мостика. Палуба содрогнулась, и все, обернувшись, увидели, что пушки правого борта исчезли.
  
  “Да, ” сказала Сара, стараясь перекричать звон в ушах, “ я понимаю. Давай немного отвалимся, ладно, шеф?” Она посмотрела вниз, туда, где Эделен сидела на корточках у консоли.
  
  “Господи”, - сказал шеф. Он выпрямился. “Я имею в виду, да, да, старпом. Рулевой, все впереди на четверть”.
  
  “Все впереди на одну четверть, да”, - ответил матрос Корнелл с хладнокровием, под стать спокойствию Сары.
  
  Сара посмотрела на оперативника. “Что слышно от Остлунда?”
  
  “Остлунд упал. Дельгадо добрался до лодки и подбирает тех, кто упал за борт ”.
  
  “Кто этого не сделал?” Резко спросила Сара. “Кого с ними нет?”
  
  “Льюис. Сигал. Черников”. Он отвел взгляд. “Мистер Ринкон”.
  
  Лицо Сары посерело. Оперативники, казалось, отошли вдаль. Она с большим трудом вернула ему фокус. Он выглядел обеспокоенным, наблюдая за ней. “Они уверены?” сказала она, и ее слова доносились откуда-то издалека.
  
  “Остлунд видел, как он упал, старпом”, - сказал оперативник. “Я... мне жаль”.
  
  На мостике воцарилась ужасная тишина, которая, казалось, длилась вечно.
  
  Когда Сара заговорила снова, ее голос был хриплым. “Они нашли ракету?”
  
  Оперативники проглотили. “Нет, старпом. Дельгадо говорит, что у звезды Бали было слишком много людей, и они были слишком хорошо вооружены. Наших парней отбросили. Большинство из них упало за борт. Как я уже сказал, Дельгадо забирает их на маленькой лодке ”.
  
  Еще одно ужасное молчание.
  
  “Шеф”, - сказала Сара.
  
  “Старпом?” Сказал Эделен.
  
  Она сказала отстраненным голосом: “Если бы ты хотел вывести из строя корабль, и ты не думал, что твоя двадцатипятимиллиметровая пушка справится с этой задачей, особенно если единственная работающая пушка только что была уничтожена, что бы ты сделал дальше?”
  
  Он действительно побледнел. “Старпом, я...”
  
  “Куда бы мы хотели ее ударить, шеф? Где от этого было бы больше пользы?”
  
  Он громко сглотнул и сказал достаточно спокойно: “Вероятно, это корабль с пятью люками. Где-то между вторым и третьим люками”.
  
  “Именно так я и думаю”, - сказала Сара.
  
  “Что?” Сказал оперативник.
  
  “Бить по ним под углом девяносто градусов было бы лучше всего, старпом, но мы все равно потеряем лук”.
  
  Она кивнула почти мечтательно. “Я так и думала. Хотя противоударная переборка должна ее удержать”. Она подошла к диспетчерской станции и посмотрела на Трансы. “Вставай, Томми, будь добр, пожалуйста”.
  
  Томми, которая сама выглядела немного серой, увеличила изображение.
  
  “Да”, - сказала Сара и указала на экран. Она огляделась и обнаружила, что все застыли на своих местах. “ Прижмись друг к другу, ” сказала она. “Сейчас же”.
  
  Послышался топот ног, когда все, кроме Корнелла, стоявшего у руля, спотыкаясь, прошли по вздымающейся палубе, чтобы заглянуть через плечо Томми и проследить за указательным пальцем Сары.
  
  “Они направляются прямо в бухту Воскрешения”, - сказала Сара. “Я предполагаю, что мы решили взять их на абордаж примерно в то же время, когда террористы захватили контроль над кораблем. А почему бы и нет?” - спросила она себя. “Почему бы им просто не прокатиться на нем до тех пор, пока им абсолютно не понадобится взять корабль под свой контроль? В этом есть смысл. Это то, что я бы сделал сам ”.
  
  “Старпом”?
  
  “Неважно. Они поднимаются изнутри”. Она проследила маршрут Звезды Бали вверх по заливу Воскрешения. “Мы поднимемся снаружи”. Она проследила путь Странника Истины вверх по Эльдорадо-Нэрроуз.
  
  “Это ужасно худо, старпом”, - сказал шеф.
  
  “Мы никогда их не поймаем, капитан”, - сказал оперативник.
  
  “Мы опережаем их на шесть узлов, и они думают, что вывели нас из строя. Даже если бы они искали нас, они бы ждали, когда мы нападем на них сзади, а не сбоку. Хью сказал:” У нее перехватило дыхание, она болезненно сглотнула и продолжила. “Мистер Ринкон сказал, что они, вероятно, не выпустят ракету, пока не очистят голову Кейна, и что потребуется час, чтобы активировать последовательность выстрелов. Лоцманская лодка выйдет, и когда они не возьмут его на борт, люди на берегу, вероятно, впервые поймут, что что-то не так. К тому времени будет слишком поздно ”.
  
  Она увидела страдальческое выражение лица своего заместителя и сказала с тонкой улыбкой: “Не волнуйся, оперативник. Я не планирую топить нас. Мне даже не нужно их топить, хотя, признаю, это было бы приятным бонусом.
  
  Все вокруг одобрительно кивали. Она посмотрела на Марка Эделена. “Да, шеф?”
  
  Он сглотнул. “ Разрешите говорить свободно, старпом.
  
  “ Разрешаю, шеф, ” сказала Сара почти любезно.
  
  Вождь расправил плечи и заговорил прямо: “Насколько это личное?”
  
  “Это чертовски личное, шеф”, - сказала она все тем же устрашающе дружелюбным тоном. “Они убили моего мужа. Я хочу, чтобы они умерли ”. Еще один выстрел из штурмового орудия просвистел в их сторону и прошел мимо, проделав слишком большую дыру в волне, которая вот-вот обрушится на корму. В какой-то отдаленной части своего сознания Сара заметила, что теперь за ними следует море. Она задавалась вопросом, насколько это увеличит их скорость. Конечно, это также увеличит скорость грузового судна. “Однако ракета, которую они готовятся выпустить, превосходит мою жажду мести. Мы должны остановить их, люди. Я не хочу, чтобы они приближались к материку. Я ни на мгновение не хочу поворачиваться к ним спиной. В сотне миль отсюда двести сорок тысяч человек, которые не знают, что рассчитывают на нас. Я бы хотел, чтобы так и оставалось ”.
  
  Она не стала дожидаться ответа. “Шеф, отваливайте на правый борт. Пусть они думают, что прогнали нас ”. Они снова склонились над "Трансами". “Ладно, Томми, каково твое лучшее предположение о перехвате?”
  
  Томми набрал несколько цифр. “Если мы хотим удивить их, прямо здесь”.
  
  “Мы делаем. Как долго?”
  
  “Около часа”.
  
  Сара посмотрела через плечо на удаляющуюся корму грузового судна. “Чувак, это просто слишком близко”. Она обернулась. “Ложись на курс. Шеф, мы притормаживаем достаточно надолго, чтобы забрать команду. ”
  
  “А как насчет надувного?”
  
  “Оставь это, у нас нет времени. Оперативники, разворачивайте пулеметы. Прикажите артиллеристам открыть прикрывающий огонь, чтобы подавить к чертовой матери этого ублюдка с ракетной установкой, когда мы их догоним.”
  
  “Есть, старпом”. Оперативники бегом открыли люк по левому борту.
  
  Она поскользнулась, проскользила по палубе и схватила микрофон. “Внимание всем, внимание всем, это старпом Ланге”. Она сделала паузу. На этот раз она действительно не знала, что сказать. Она только надеялась, что не поднимет мятеж. Она изо всех сил старалась говорить как можно спокойнее, как будто каждый день слышишь подобные приказы на борту катера береговой охраны США. “У вас есть около часа на подготовку к столкновению, повторяю, один час на подготовку к столкновению. Застегните все и держите одну руку на защитных костюмах. Я повторяю еще раз: всем приготовиться к столкновению.”
  
  
  
  НА БОРТУ "ЗВЕЗДЫ БАЛИ"
  
  ХЬЮ проснулся От ощущения, что кто-то проталкивает раскаленную кочергу ему в левую нижнюю часть спины. Он застонал, отчасти от боли, отчасти от унижения. Ему выстрелили в задницу. Он слышал смех Кайла. “Заткнись, Кайл”, - пробормотал он.
  
  “Привет”, - сказал кто-то по-корейски.
  
  С огромным усилием он повернул голову и открыл глаза, чтобы увидеть перед своим лицом пару армейских ботинок. Он снова застонал.
  
  “Да, в тебя стреляли”, - сказал голос. “Я сожалею об этом”.
  
  “Я тоже”, - сказал Хью, удивленный тем, что он все еще способен говорить.
  
  “Я заметил, что крови нет, поэтому предполагаю, что на тебе бронежилет”. Один из ботинок толкнул его локтем. “Вставай”.
  
  Обливаясь потом, напрягаясь, Хью встал на колени, где его вырвало на армейские ботинки.
  
  “Очень забавно”, - сказал голос. “Встань”.
  
  Он с трудом поднялся на ноги и стоял, покачиваясь, отчасти из-за движения корабля, отчасти из-за того, что вокруг его головы летали и чирикали маленькие звездочки. Или это были мерцающие птички?
  
  Он был на палубе. Должно быть, они затащили его туда. Это объясняет, почему болела каждая косточка и мышца в его теле.
  
  Палуба под его ногами задрожала и перекосилась, а его рука соскользнула и выпустила то, за что держалась. Чьи-то руки подхватили его и неловко поставили на ноги, но не раньше, чем в лицо ему брызнули брызги. Он моргнул, оглядывая круг враждебных лиц.
  
  “Осторожно”, - сказал голос, представившись молодым азиатом с желтоватой кожей и невыразительными темными глазами. Тогда это не Кайл. “Мы бы не хотели, чтобы ты упал за борт”.
  
  В руке он держал пистолет, который Хью узнал. Он посмотрел вниз, и хотя от этого движения у него закружилась голова, он увидел, что кобура пуста.
  
  “Кто ты?” - спросил мужчина.
  
  Хью облизал губы. “Можно мне немного воды?”
  
  Мужчина кивнул кому-то за спиной Хью. Появилась бутылка Evian. Хью чуть не рассмеялся, но побоялся, что это может причинить боль. Он отвинтил крышку и жадно выпил.
  
  “Кто ты?”
  
  “Кто ты?” Спросил Хью.
  
  Мужчина слегка поклонился. “Чжа Ен Бэ”. Почти машинально он поднял пистолет и ударил им Хью в лицо.
  
  Хью снова упал, и его снова подхватили те же грубые руки и поставили на ноги.
  
  “Кто ты?” - повторил мужчина.
  
  Над стенкой контейнера появилась голова и что-то сказала Джа, чего Хью не расслышал из-за шума ветра и моря. “Не останавливайся!” Крикнул Джа.
  
  Он снова повернулся к Хью. “Вы прибыли с корабля береговой охраны США. Я должен предположить, что вы захватили Агафью. Где мой брат?”
  
  По одному брату на лодку. “Он пленник, как и те из его людей, кто выжил”.
  
  “Ты лжешь”, - сказал Чжа Ен Бэ. “Он скорее умрет, чем будет жить в плену. Как и я”.
  
  “Зачем ты это делаешь?” Спросил Хью.
  
  Мужчина очень по-европейски пожал плечами. “Я бы подумал, что это очевидно”.
  
  “Это не так. Пожалуйста, объясни мне это”. Хью лишь наполовину прислушивался к их разговору. Он не знал, что Сара собирается предпринять дальше, но он знал Сару, и он знал, что что-то грядет, и что это будет что-то большое и плохое. Сара не делала лишнего. И она действовала бы, исходя из предположения, что он мертв, поэтому ее не сдерживал бы страх за его безопасность, и у нее была бы высокая мотивация для мести. Хью хотел уйти с "Звезды Бали", и он хотел уйти сейчас. Если бы Джа предложил ему шанс прыгнуть за борт, он бы воспользовался им и поблагодарил его.
  
  Джа задумался. “Почему бы и нет? Время есть, и ты зашел так далеко”.
  
  Он поднял Хью над стенкой контейнера. Внутри было не так уж много места, потому что в основном там стояли ракета и пусковая установка. Мужчины склонились над приборами управления.
  
  “Зачем это делать?” Спросил Хью. Раньше он выигрывал время, и ему нравилось использовать то, что срабатывало. “На кого ты работаешь?”
  
  “Я сам”.
  
  “Ты тренировался вместе с "Аль-Каидой" в Афганистане”.
  
  Джа поднял бровь. “Вы удивительно хорошо информированы для сотрудника береговой охраны Соединенных Штатов”.
  
  Что за черт. “Я работаю на ЦРУ”.
  
  Брови Джа приподнялись. “А ты?” - спросил он через мгновение. Затем, что удивительно, он улыбнулся. “Тебе потребовалось достаточно времени, чтобы догнать меня. Разве я не оставил достаточно подсказок?”
  
  Со стоном шестеренок головная часть ракеты начала подниматься.
  
  
  
  НА БОРТУ SOJOURNER TRUTH
  
  “МЫ КАК РАЗ ПОДХОДИМ к северной оконечности острова, капитан”.
  
  “Они уже в поле зрения?”
  
  Все на мосту напряглись, чтобы посмотреть. “Нет”.
  
  Сара забралась в капитанское кресло, чтобы посмотреть, даст ли ей преимущество рост. Темно-зеленые волны превратились в белые шапки под завывающими с юго-запада ветрами, но волна сильно спала, и то, что от нее осталось, гнало их на север.
  
  Это также подтолкнуло бы Звезду Бали на север.
  
  “Давай выключим свет”, - сказала она.
  
  Опс кивнул. Огни корабля погасли, внутри и снаружи. Сара спустилась, вышла на правое крыло и оглянулась назад. Даже ходовые огни были погашены. Они были настолько неотличимы от темно-зеленой воды, насколько мог быть неотличим двухсотпятидесятичетырехфутовый белый корпус с оранжевой полосой по обоим бортам и большой белый квадратный убирающийся вертолетный ангар. Ей было интересно, где сейчас Лэрд и Сэмс, живы ли они и в безопасности ли.
  
  Вероятно, нет, потому что, если бы они были, они смогли бы позвать на помощь, а если бы они могли позвать на помощь, не было бы необходимости в выполнении поставленной задачи. Она в очередной раз понадеялась, что поступает правильно. Она надеялась, что больше не потеряет никого из своей команды.
  
  Сара слышала все клише о командовании, но никогда до этого момента не понимала значения слова “одинокий”. Она обернулась и увидела, что Марк Эделен смотрит на нее, и ей показалось, что она увидела осуждение в его глазах.
  
  Она расправила плечи и вернулась в дом, на этот раз забравшись в капитанское кресло, не думая об этом.
  
  Они поднимались по Эльдорадо-Нэрроуз на полном ходу, так быстро, как только могли задействовать все четыре генератора. Слева от них проплывал остров Фокс, состоящий из трех горных столбов, соединенных двумя хребтами. Горные хребты были достаточно высоки, чтобы они не могли видеть Звезду Бали, предположительно проходящую мимо внешней части острова, в то время как Sojourner Truth проходила мимо внутренней части. Это означало, что хребет скрывал Правду о Страннике и от Звезды Бали.
  
  Мыс Воскрешения справа от них сменился серией отвесных скал, образующих извилистый изгиб береговой линии, представляющей собой в основном голые скалы, уходящие на глубину восемнадцать, двадцать девять, тридцать семь морских саженей. Впереди, от острова Фокс на северо-восток, выдается узкая коса, грубый участок суши, густо поросший деревьями, большинство из которых мертвые и без сучков. Среди них была выброшена старая рыбацкая лодка, ее деревянные борта были такими же серыми, как стволы мертвых деревьев.
  
  “Становишься немного тощим, старпом”, - сказал шеф.
  
  Сара посмотрела на него. Он вспотел. “Сохраняйте курс и скорость”, - сказала она.
  
  Казалось, что Странник Истины был заживо поглощен окружающими стенами суши. Небо над головой казалось очень узким, и им вторил гул двигателей. Сара увидела, как группа морских львов, вытащенных на скалу, нырнула обратно, когда катер проходил мимо. В следующий момент кильватерный след катера окатил их скалу холодной зеленой волной.
  
  Она знала, что чувствует шеф полиции. Она чувствовала это сама. Ширина канала от суши до суши составляла триста ярдов, и только двести из них были судоходными из-за мелководья, скал и рифов, выступающих из берега с обеих сторон. До отлива оставался час, и "Соджорнер Тру" развивал большую часть скорости в восемнадцать с половиной узлов.
  
  Сара была рада, что шеф напуган. Это придаст ему остроты.
  
  Все на мостике, казалось, затаили дыхание, когда катер промелькнул между косой и мысом, а затем они прошли.
  
  Сара выдохнула, сама не зная, что задерживала дыхание. “Отличная работа, шеф, рулевой”.
  
  Марк снял кепку и вытер лоб предплечьем. Его волосы промокли. Он увидел, что Сара наблюдает за ним, и водрузил кепку на голову. “Рулевой, рули три-ноль-ноль”.
  
  “Рули три-ноль-ноль, да”.
  
  Нос "Странника Истины" повернулся влево и показал на северную оконечность Лисьего острова.
  
  
  
  НА БОРТУ "КЕНАЙСКИХ ФЬОРДОВ"
  
  “ЭТО ТО, ЧЕГО вы не видите каждый день, дамы и господа”. Пятидесятифутовый круизный лайнер замедлил ход до тех пор, пока почти полностью не погрузился в воду, когда пассажиры выстроились у поручней левого борта. “У нас в поле зрения две стаи косаток, также известных как косатки. Ближайшая к нам - постоянная стая. Та, что дальше, - временная стая”.
  
  “Мама, смотри!”
  
  “Я понимаю, милая”. Лайла высморкалась и засунула руки обратно в карманы, прислонившись к поручню, чтобы не упасть при крене лодки.
  
  Мягкий голос капитана продолжал звучать из громкоговорителя. “Местные жители проживают прямо здесь, в заливе Воскрешения. Временные жители, те, что подальше, путешествуют по всему проливу Принца Уильяма. Местные косатки едят рыбу. Временные косатки едят все, включая морских млекопитающих, таких как морские выдры и морские львы. Две стаи говорят на разных языках и не скрещиваются. ”
  
  Илай потянул ее за руку. “Мама! Лодка! Большая лодка!”
  
  Лайла подняла глаза и увидела, как мимо них проходит грузовое судно, направлявшееся к причалу в Сьюарде. Мужчины работали в одном из контейнеров, сложенных на палубе. Она прищурилась, разглядывая название на носу. Звезда Бали. Такое красивое название для такого уродливого корабля.
  
  “Если ты посмотришь на скалу над нами, то увидишь пару белоголовых орланов...”
  
  
  
  НА БОРТУ ЗВЕЗДЫ БАЛИ
  
  “НА САМОМ деле ВСЕ ОЧЕНЬ ПРОСТО”, - сказал Джа, наблюдая, как нос ракеты направлен в небо. “Моя нация серьезно нуждается во вторжении. Ваше правительство использовало взрывы в Нью-Йорке и вашей столице, чтобы развязать войну на Ближнем Востоке. Если я взорву это оружие, - он похлопал по шасси ”Скада“, - в районе с военным присутствием, ответственным за защиту большей части Северной части Тихого океана, ваша нация воспримет это как акт войны. Особенно когда они узнают, что за нападением стоит Северная Корея. Что они и сделают, когда ваши люди обнаружат доказательства, которые я оставил ”.
  
  Джа улыбнулся Хью. “И у вас есть тридцать семь тысяч очень удобно размещенных солдат прямо за границей, готовых возглавить атаку. Я полагаю, это не займет много времени”.
  
  “Зачем это делать?” Спросил Хью. “Почему бы не отправиться в самое сердце дворца Ким Чен Ира в Пхеньяне и не разнести его на куски? Это ваша проблема, а не наша ”.
  
  “Нам понадобится помощь в восстановлении”, - сказал Джа.
  
  “Вы, конечно, это сделаете, - сказал Хью, - и мы как раз те люди, которые это сделают. Посмотрите, как хорошо у нас идут дела в Ираке”.
  
  Джа продолжал смотреть на него со спокойным выражением лица. “Когда ты меня раскусил?”
  
  Хью не видел причин не говорить ему. Чем дольше они разговаривали, тем дольше Хью оставался в живых. “В октябре прошлого года я получил известие о твоей встрече с Фангом и Нортманом. С тех пор я слежу за тобой. ”
  
  Джа одобрительно улыбнулся ему. Один из мужчин что-то сказал ему. “Стреляй, когда будешь готов”, - сказал он почти небрежно.
  
  “Нет!” Сказал Хью и, спотыкаясь, двинулся вперед, чтобы что-то сделать, что угодно.
  
  “Помоги мне”, - сказал Джа одному из мужчин, и они взяли Хью за руки и ноги и выбросили его из контейнера. Хью приземлился тяжело и неловко. Он услышал, как что-то хрустнуло, и не подумал, что это то, на что он приземлился.
  
  Сквозь шум ветра и волн он слышал крики людей. Сквозь крики он слышал, как сработал двигатель ракеты. “Нет!” - крикнул он и схватился за что-то, чтобы подняться на ноги.
  
  Он был на правой стороне звезды Бали и был первым на борт судна, чтобы увидеть Соджорнер правду , навалившийся на фланге скорости, проходящем через зеленых зыбей, как многотонный грузовик.
  
  Он не был уверен, но ему показалось, что он слышал крики из корабельного громкоговорителя на языке, который, как ему показалось, был китайским. “Мы сдаемся! Береговая охрана США, береговая охрана США, мы сдаемся! Я гражданин Гонконга! Я требую убежища! Возьмите меня с собой!”
  
  Теперь из контейнера доносились крики и ругань. Перед ним появился человек с очень большим оружием, которое он не узнал, но он никогда особо не разбирался в огнестрельном оружии. Мужчина поднял оружие к плечу.
  
  “Нет”, - сказал Хью, на этот раз более целенаправленно, и бросился на мужчину. Этот йо-йо не собирался делать бесплатных выстрелов в Сару. Они рухнули на палубу в ужасном клубке.
  
  Но Сара предусмотрела и это, когда он услышал отдаленный стрекот автоматического оружия и тяжелые удары по контейнерам вокруг него. Человек под ним попытался ударить его прикладом своего оружия, но тот был слишком длинным, чтобы лавировать между ними. Хью, пытавшемуся отойти до столкновения двух кораблей, помогли, когда тот, кто был у штурвала - Фанг? Это объяснило бы, почему Мандарин дернул за руль, пытаясь убраться с пути катера. Палуба накренилась на правый борт, и Хью позволил силе тяжести сделать остальное, спотыкаясь, побежал между контейнерами к левому борту корабля.
  
  Он был сбит с ног, когда трехтысячетонный катер береговой охраны врезался в Звезду Бали. Это было громче, чем любой 747-й, который он когда-либо слышал при взлете. Это было похоже на самое сильное землетрясение, в котором он когда-либо участвовал.
  
  Время, казалось, текло в замедленной съемке. Корабль содрогнулся. Металл рвался, скрежетал и стонал. Сверху упал человек, затем другой. Человек с оружием преследовал Хью до левого борта. Он потерял равновесие и ударился спиной о перила. По инерции его выбросило за борт.
  
  Он выпустил оружие в отчаянной попытке схватиться за что-нибудь, чтобы остановить падение. Он схватился за перед костюма Хью "Мустанг", наполовину перевалив его через перила.
  
  Хью пытался освободиться, но многочисленные побои, полученные им за последний час, не давали ему покоя. На него накатила волна головокружения, и он последовал за мужчиной через борт.
  
  
  ЯНВАРЬ
  
  
  
  НА БОРТУ КЕНАЙСКИХ ФЬОРДОВ
  
  ГЛОРИЯ ПОКАЗАЛА ПАЛЬЦЕМ. СЛЕДУЮЩАЯ МАМА!“ Эли смотрел на нее широко раскрытыми глазами, сжимая ее руку. ”Я видела, милый“, - сказала Лайла, побледнев. Они все видели, как катер береговой охраны США, сидевший почти в первом ряду, очевидно, намеренно протаранил грузовое судно посреди залива Воскрешения. Лодка кренилась на левый борт, все на борту облокотились на поручни левого борта и смотрели, большинство из них с открытыми ртами.
  
  “Там люди идут в воду”, - сказала Лайла и повернулась, чтобы отчаянно помахать рукой капитану, стоявшему на мостике с открытым ртом. “Там люди идут в воду! Мы должны их забрать!”
  
  
  
  НА БОРТУ "СТРАННИКА ИСТИНЫ "
  
  “В ЯБЛОЧКО, капитан”, - ВЫКРИКНУЛ оперативник, - “труп в середине корабля”.
  
  На мостике "Странника Истины" не было слышно аплодисментов.
  
  Они могли ясно видеть нос ракеты, направленный вверх из контейнера. Они также могли видеть дым от топлива, выливающегося из противоположного конца контейнера.
  
  “Мы не успели вовремя!” Крикнул Марк Эделен.
  
  Раздался стон. “Нет”, - сказал кто-то. “Этого не происходит”.
  
  Все, что они могли сейчас делать, это наблюдать.
  
  Инерция движения грузового судна продолжалась вперед, увлекая катер вниз по правому борту грузового судна. Обшивка другого корабля была пробита и отошла назад.
  
  “Вон идет еще одно купе”, - сказал кто-то.
  
  “И еще одна”.
  
  Сила удара опрокинула правый борт грузового судна вниз. “Оно перевозит воду”, - сказал шеф.
  
  “Эта ракета запускается!” Прокричал оперативник.
  
  Сара, вцепившись руками в подлокотники кресла, со страхом наблюдала за происходящим.
  
  И тут вес всей воды, которая заливалась в зияющую рану в боку грузового судна, начал приходить в движение. "Звезда Бали" начала крениться влево, сначала медленно, по вертикали, а затем сильно влево. Контейнеры на палубе начали расшатываться и падать. Тот, в котором была ракета, упрямо цеплялся за свои крепления.
  
  “Руль в середине корабля, аварийный полный назад!” Крикнула Сара.
  
  “Руль в середине корабля, аварийный полный назад, да”, - невозмутимо сказал Корнелл. Двигатели Sojourner Truth на мгновение замолчали, а затем заработали снова, сначала ворча, затем перейдя в рев на полную мощность.
  
  Сара вскочила со своего кресла и выбежала на правое крыло. Естественная устойчивость грузового судна заключалась в попытке восстановить вертикальное положение. Вес воды, попавшей через пробоины в борту, не позволил ей этого сделать, снова перевернув судно на правый борт. Вес стали в трюме увеличил скорость и силу крена.
  
  Ракета запущена Звездой Бали правым бортом вниз, импульс крена придает импульс запуску, как ребенок, бросающий камень из пращи.
  
  “Давай”, - пробормотал шеф позади нее. “Давай”.
  
  “О Боже мой, ” сказал Томми твердо и отчетливо, - я искренне сожалею о том, что обидел Тебя, и я ненавижу все свои грехи...”
  
  Сара набросилась на Оперативника с таким свирепым выражением лица, что он отступил на шаг. “У него есть внутренний гироскоп, верно? Он может корректировать свой собственный курс?”
  
  Опс был бледным. “Если он наберет достаточную высоту ...”
  
  Инверсионный след выхлопа, казалось, крутился сам по себе.
  
  “- потому что я боюсь потерять небеса...”
  
  Сара подняла бинокль, который решила прихватить по дороге на улицу. Горы за ракетой вырисовывались огромными. Были ли они достаточно большими? “Бухта большого пальца”, - сказала она. “Бухта большого пальца, какой высоты горы за ней?” Слишком поздно идти проверять, слишком поздно-
  
  В течение мучительных секунд казалось, что ракета пролетит над поверхностью суши. Сара пыталась сообразить, во что она может попасть и как она может предупредить их. Вальдес, а нефтяной терминал? Кордова? Полетит ли он вглубь материка? Или все же сможет самостоятельно скорректировать свой курс в воздухе? Если да, хватит ли у него топлива, чтобы долететь до Элмендорфа и Анкориджа? Не дотянет ли? Если бы это произошло, куда бы оно упало?
  
  “- и адские муки...”
  
  Затем он ударился о самую вершину самой высокой горы на своем пути. Зазубренный угол пика раскрошился, как пересушенное рождественское печенье. Огромный огненный шар вспыхнул и исчез, за ним последовало еще более огромное облако снега. Лавина, подумала Сара, а затем поняла, что произнесла это слово вслух.
  
  “Ледник”, - сказал Опс и отступил назад, чтобы прислониться к переборке рядом с люком. “За бухтой Большого пальца есть куча ледников”.
  
  “Но больше всего, - сказал Томми, - потому что я думал, что ты не смотришь. Я ошибался. Спасибо, Боже”.
  
  Затем до них донесся звук удара молнии, который эхом прокатился по заливу Воскрешения. Лайла, Глория и Илай услышали его на борту "Кенай фьордс". Команда рыбаков услышала это на борту "Мойры П.", ловившей белых королей на блесну у Железной двери. Заключенные исправительного учреждения Спринг-Крик услышали ее, а в Сьюарде она заставила людей выйти из своих домов и офисов, чтобы посмотреть на юг и удивиться. Оглушительный взрыв прокатился по заливу Воскрешения могучей волной, которая разбилась о чашу гор и вызвала массовые снежные лавины. Птицы с тревожными криками взмыли в воздух, и все выдры, тюлени и морские львы попытались укрыться под поверхностью воды.
  
  “Капитан!” Крикнул оперативник, указывая. “Грузовое судно!”
  
  Команда мостика, как один, повернулась посмотреть.
  
  Толчок двигательной установки ракеты посадил "Звезду Бали" за корму, затопив гакелеты.
  
  “Что происходит, капитан?” Спросил Томми, выходя на крыло посмотреть.
  
  “Внутри нее плещется два миллиона галлонов воды, которая толкает ее вперед-назад”, - тихо сказала Сара.
  
  Шеф выглядел почти печальным. “У него в трюме тоже полно стали. И со всеми разбитыми ящиками у него не осталось никакого веса на палубе, так что помощи ждать неоткуда”.
  
  Некоторые из отломившихся контейнеров уплывали прочь, некоторые разбивались о борта грузового судна. "Странник истины" удалялся задним ходом на максимальной скорости - целых четыре узла.
  
  Однако недостаточно быстро, чтобы не увидеть, как "Звезда Бали" скользит назад в море, описывая двигателем корпус по полукругу. Лук со смиренным вздохом скрылся под водой.
  
  Они зачарованно наблюдали, как пузырится воздух. Оставшиеся контейнеры отрывались и всплывали на поверхность по одному, по два и по три за раз. Спасательные плоты самонадувались и взрывались на высоте двадцати футов в воздухе, снова шлепаясь вниз.
  
  “Там люди в воде, старпом”, - сказал оперативник, глядя в бинокль.
  
  “Они живы?” Спросила Сара. “Как они могли все еще быть живы после такого долгого пребывания в воде?”
  
  Лейтенант посмотрел на нее. “Прошло всего девяносто секунд, капитан”.
  
  Сара посмотрела на часы. Он был прав.
  
  “Контроль повреждений, доложите”, - сказала она в наладонник.
  
  “Докладываю о контроле повреждений, капитан!” Шеф Моран прокричал через наладонник на фоне шума льющейся воды. “Носовая часть вся порвана! Носовая часть по левому борту пристегнута до самой противоударной переборки! Мы укрепим ее, замедлим затопление, но долго она не продержится, особенно в штормовом море! ”
  
  “Понятно”, - сказала Сара. “Продолжайте”.
  
  “Есть, есть, капитан!”
  
  Она вернулась на мостик и забралась на трубу. “Все руки, все руки, это старпом. Приготовьтесь к столкновению, я повторяю, приготовьтесь к столкновению. Мы серьезно повредили носовую часть и собираемся высадить ее на берег, чтобы ноги были сухими. Это в последний раз, ребята, я обещаю. Хватайся и держись, это ненадолго.”
  
  Она вернулась на правое крыло мостика. Они двигались задним ходом по заливу Воскрешения в бухту, образованную средним и северным пиками острова Фокс. Там был хороший пляж, выложенный хорошим, твердым гравием с крутым уклоном, который, как надеялась Сара, послужит достаточным основанием для Sojourner Truth и не даст ей совсем утонуть.
  
  Закройщица вздрогнула, словно не веря в это надругательство, учиненное над ней. Сара слегка оперлась руками о перила. Глупо было очеловечивать дерево и сталь, но она все равно услышала свой шепот: “Прости. Мне так жаль”.
  
  Она стояла лицом к корме, в направлении движения корабля. Северо-восточная оконечность острова начала изгибаться вокруг корабля, заключая его в гранитные объятия. Пляж быстро приближался. “Томми?”
  
  Из громкоговорителя донесся голос Томми. “Всем приготовиться к столкновению, повторяю, приготовиться к...”
  
  Сара ухватилась за перила, уперлась ногами и держалась.
  
  Первыми ударили пропеллеры. Вибрация сбила с ног Сару. Следующим ударился киль со скрежетом, визгом стали о камень.
  
  Мысленным взором Сара проследила за действиями в машинном отделении, когда старший лейтенант остановил все машины и приказал своей команде выходить на случай пожара, наводнения или того и другого вместе. Она выпрямилась. “Томми, отпусти якоря!”
  
  Соответствующего ответа не последовало. “Томми! Отпусти якоря!”
  
  Голова Томми высунулась из люка. “Э-э, мы можем попробовать, капитан. Но...”
  
  Сара встретила извиняющееся выражение лица Томми и поняла, что, когда она приказала "Соджорнер Тру" протаранить "Звезду Бали", якоря, вероятно, были вдавлены в аварийную переборку вместе с носом. Она, пошатываясь, прошла вперед и посмотрела на нос корабля, чтобы увидеть палубную команду, цепляющуюся за кнехты и стойки. Корпус "Странника истины" осел.
  
  А потом наступила тишина.
  
  Шеф поднялся с палубы, бледный и потрясенный. “Я больше никогда не хочу этого делать, капитан”.
  
  “Я тоже”, - сказала Сара, пытаясь улыбнуться, а затем быстро отвернулась, прежде чем он смог увидеть слезы в ее глазах.
  
  КОСТЮМ МУСТАНГА ИЛИ НЕТ, Хью уже окоченел от холода, когда спасательный плот вырвался из воды в футе от его головы. Плавая на спине, он наблюдал, как она взмыла в небо, где, казалось, зависла на мгновение или два. Она с сильным шлепком упала обратно в воду.
  
  Потребовалось мгновение, чтобы понять, что спасение близко. Когда этот момент настал, он неуклюже подплыл к плоту и начал кропотливый подъем через его борт. Каждый мускул ныл, когда он подтягивался с помощью веревки, обмотанной вокруг планшира плота. Кувыркаясь внутри, он с легким удивлением увидел, что с противоположной стороны плота перелезает другой человек.
  
  Они повалились друг на друга и легли на спины, уставившись в небо и хватая ртом воздух, как выброшенные на берег рыбы. Хью поднял голову и посмотрел на другого мужчину. Он показался ему знакомым. Это заняло некоторое время - все, казалось, происходило в замедленной съемке, - но в конце концов он понял почему. “Привет, мистер Фанг”, - сказал он, а затем должен был повторить это на китайском.
  
  Лицо Фанга исказилось. Хью инстинктивно напрягся. Если бы у Фанга было оружие, он убил бы Хью на месте. Вместо этого он согнулся пополам и начал откашливаться морской водой.
  
  Хью снова расслабился и лежал там, где был, несколько мечтательно размышляя, не стоит ли ему поискать на плоту какой-нибудь способ удержать пирата. Хотя двигаться ему не хотелось. Он только начинал разминаться.
  
  Рядом с ними возникла тень, и он с опозданием услышал звук двигателя. Что-то ударилось о борт плота.
  
  “Эй, - крикнул кто-то, “ хватайся за леску!”
  
  Он поднял глаза и увидел ряд лиц, уставившихся на него с борта небольшого круизного лайнера.
  
  Он моргнул, глядя на одну из них. “Лайла?”
  
  РЫБАЦКАЯ ЛОДКА, ШКИПЕРОМ которой был сварливый старый пердун, первой причалила к носу "Странника Истины". Он никогда не видел ничего подобного за все время своего рождения, носирибоб. О, это была женщина-командир? Это многое объясняет. Наши налоговые доллары на работе. Конечно, он позволил бы кому-нибудь подняться на борт, чтобы воспользоваться радио. Палубная команда соорудила кресло боцмана, а оперативник спустился в нем на рыбацкую лодку и исчез в каюте старого пердуна.
  
  После первого шквала приказов Сара опустилась в свое кресло на мостике и оцепенело наблюдала, как команда выполняет задачи по обеспечению максимальной безопасности корабля и оповещению командования об их нынешнем местонахождении. В любую минуту она ожидала увидеть флот самолетов, появляющихся из-за горизонта, как передний край армии вторжения. Ей следовало спуститься вниз, осмотреть повреждения, проведать раненых.
  
  Хью ушел. Не важно, сколько раз она повторяла эти слова, она не могла до конца в них поверить. Хью ушел, и она была одна. Больше никаких совместных страданий из-за обязательных визитов родителей домой, в Селдовию. Больше никаких драк из-за того, кто куда должен был переехать, когда одного из них перевели. Больше никаких перепихонов на скорую руку в гостиничных номерах.
  
  Больше никакого Хью. Как она могла все еще дышать? Как она могла все еще быть здесь, когда его не было?
  
  Она заметила, что по ее лицу текут слезы, и увидела Марка Эделена, стоящего рядом, выглядящего беспомощным и не на шутку напуганным. “СТАРПОМ...”
  
  “Оставь ее в покое”. Голос Томми был почти неузнаваемым, грубым и громким. “Просто оставь ее в покое, шеф”.
  
  Так они и сделали, оставив ее согнутой в капитанском кресле, слезы капали с ее подбородка на колени. Через некоторое время она перестала видеть их, когда они двигались вокруг нее, перестала слышать их голоса, когда они разговаривали.
  
  Некоторое время спустя она почувствовала прикосновение к плечу. Она подняла глаза и увидела Опса, стоящего перед ней с озабоченным выражением лица. Его губы шевелились, но она не могла разобрать слов. Она устало покачала головой и подняла ладонь, чтобы оттолкнуть его.
  
  Он бы не пошел. Она почувствовала крошечную искру гнева, которая тут же погасла из-за горя.
  
  “Пойдемте со мной, мэм”, - сказал он и взял ее под локоть, чтобы помочь встать со стула.
  
  “Что...” - начала она говорить.
  
  “Пожалуйста, пройдемте со мной, мэм”, - сказал он с непривычной твердостью, и таково было ее душевное состояние, что ей было легче последовать за ним с мостика и спуститься по наружной лестнице на главную палубу.
  
  Он подвел ее к носу. К этому времени вокруг них скопилось с полдюжины маленьких лодок, рыбацких баркасов и пара яликов. Небольшое круизное судно стояло в очереди к тому, что осталось от носа катера, его носовая палуба была почти полностью скрыта толпой платящих пассажиров, разинувших рты при виде зрелища, которого наверняка не было в маршруте.
  
  Опс что-то сказал.
  
  Сара не могла разобрать, что это. “Что?”
  
  Опс крепко взял ее за плечи и развернул в направлении круизного лайнера. Он указал через ее плечо, так что у нее не было другого выбора, кроме как проследить за направлением его пальца.
  
  Она не могла видеть то, что Оперативники считали таким важным. На борту маленького круизного лайнера было, должно быть, человек пятьдесят. Кто в январе ради развлечения катался на лодке?
  
  И тут она увидела, что он смотрит на нее снизу вверх, мокрые волосы спутались у него на лбу, глаза пристально смотрят на нее, на его лице сияет такая радостная улыбка.
  
  Следующее, что она осознала, - это то, что она балансирует на планшире и тянется к веревке, пришвартовывающей круизный лайнер к Sojourner Truth. Она схватила леску обеими руками, даже не подумав проверить, закреплена ли она на страховке, и спрыгнула с катера, взмыв в воздух над водой.
  
  С обоих кораблей послышались встревоженные крики. Она проигнорировала их, обхватила лодыжками линь и стала спускаться, перебирая руками, так быстро, что позже обнаружила ожоги от веревки на ладонях.
  
  Она ударилась о палубу маленького круизного лайнера и, прежде чем восстановила равновесие, оказалась в его объятиях.
  
  
  ЭПИЛОГ
  
  
  
  МАРТ
  
  
  ВАШИНГТОН, округ Колумбия.
  
  ТАМ БЫЛИВСЕ, ОТ госсекретаря до всего Объединенного комитета начальников штабов, хотя никому и никогда не разрешалось присутствовать.
  
  “Сколько убитых?” сказал представитель Сенатского комитета по вооруженным силам.
  
  Они посмотрели на капитана береговой охраны, невзрачного мужчину средних лет с тщательно культивируемым видом тупицы. “ Семеро убитых. Тринадцать раненых. Вы же понимаете, это всего лишь наши собственные потери. На ”Агафье" девяносто семь членов экипажа, а на "Звезде Бали" - восемнадцать, которые еще предстоит установить.
  
  “Кто проводит допрос выживших террористов?”
  
  Агент ФБР сказал: “Это мы, сэр. Дело продвигается медленно, но мы получаем кое-что хорошее от наемных работников. Думаю, скоро у нас будет для вас довольно солидный отчет ”.
  
  “А как насчет ракеты?”
  
  “Обломки были найдены”.
  
  “А полезная нагрузка?”
  
  “Полезная нагрузка рассеялась при ударе и детонации”.
  
  “Куда разошлись?” Этот вопрос прозвучал немного острее.
  
  Агент ФБР посмотрел на капитана береговой охраны, который посмотрел на сумасшедшего ученого справа от него. Его прическа больше походила на прическу Дональда Трампа, чем Альберта Эйнштейна, и на самом деле он не был сумасшедшим, но когда твоя работа заключалась в основном в разработке наихудших сценариев, помогало, если люди, которым ты их предлагал, думали так же. “Столкновение произошло примерно в двенадцати милях к югу от Сьюарда, в леднике Спун, на высоте около тысячи двухсот футов. С берега дул устойчивый ветер со скоростью пятнадцать-двадцать узлов. Цезий-137 был рассеян по северной половине залива Воскрешения. По нашим оценкам, радиоактивные осадки в наибольшей степени рассеялись бы в тюрьме строгого режима на восточной стороне залива, но ветер дул достаточно сильно, и часть радиоактивных осадков достигла бы города. Однако не в таких количествах, чтобы представлять непосредственную опасность для здоровья любого живущего там человека.”
  
  Для тех, кто ее слушал, ударение на слове “немедленно” было совершенно очевидным. Однако никто не прокомментировал это.
  
  “Значит, это хорошие новости”, - сказал человек президента. “Ничего такого, что нельзя было бы объяснить обычной ракетой. Нет причин говорить кому-либо обратное”. Он оглядел стол в поисках возражений против этой в высшей степени разумной точки зрения и, конечно же, ничего не нашел.
  
  Безумный ученый издал ни к чему не обязывающий звук. Его отчет поступил за несколько дней до этого, и человек президента прекрасно понимал, что пройдут годы, прежде чем станут известны последствия радиоактивных осадков. Цезий рассеялся на обширной территории, покрытой снегом и льдом, которые растают, превратившись в ручьи и речки, и в конечном итоге потекут к заливу и проливу. Тем временем Центры по контролю заболеваний будут вести негласное наблюдение через местные клиники за состоянием здоровья населения, в частности за заболеваемостью раком.
  
  “Очень хорошо, ” удовлетворенно сказал человек президента, - наша позиция будет заключаться в том, что попытка террористов напасть на родину оказалась неудачной благодаря усердию наших собственных контртеррористических сил, которые держали операцию под постоянным наблюдением с момента ее начала. Когда террористы были обнаружены, они выпустили ракету преждевременно в надежде нанести случайный урон. Благодаря бдительности и мастерству береговой охраны Соединенных Штатов” - он наклонил голову в сторону капитана береговой охраны, - такого ущерба нанесено не было ”. Он пожал плечами. “Никогда не было серьезной угрозы для общественности”. Он приподнял бровь. Никто ему не возразил, но генерал ВВС проявлял меньше энтузиазма, чем ему хотелось видеть. “Общие сведения? Вы хотели чем-то поделиться с остальными членами группы?”
  
  Генерал ВВС поднял голову. “Почему Анкоридж? На Западном побережье есть полдюжины портов с военными базами, на которые можно нацелиться, и гораздо больше людей, которых можно убить, и, следовательно, гораздо более масштабное послание, которое нужно отправить. Почему именно Анкоридж?”
  
  “Мы не ожидали, что они нападут на Анкоридж именно по этим причинам”, - сказал человек из ЦРУ. “Я думаю, будет справедливо сказать, что они учли это при планировании атаки”. Он пожал плечами. “И кроме того. Это Анкоридж. Более того, это Аляска. Большинство американцев думают, что Аляска находится у юго-западного побережья Калифорнии, прямо рядом с Гавайями, и время от времени появляется на канале Discovery. ”
  
  Все вокруг дружно захихикали над этой остротой. Когда она стихла, человек из Белого дома посмотрел на человека из ЦРУ. “И какова мотивация этого нападения?”
  
  Агент покачал головой. “Не то, чего вы ожидали, сэр, совсем не то. Во-первых, братья Джа, похоже, действовали независимо”.
  
  Последовал мгновенный и громкий скептицизм, и агенту ЦРУ пришлось повысить голос, чтобы его услышали. “Это то, что утверждает ла Бэ Хо, сэр, и пока что его история сходится воедино”.
  
  “Они были обучены Аль-Каидой”, - сказал генерал армии. “У Бен Ладена есть свой собственный флот кораблей. Разве вы не говорили, что не смогли отследить владельца этого грузового судна?”
  
  Человек из ЦРУ встретил презрительный взгляд генерала с мягким выражением лица. “Джа Бэ Хо приводит очень убедительные доводы в пользу того, что это была личная миссия, генерал”.
  
  “Тогда откуда у них деньги на финансирование этой операции?”
  
  “Мы пока не знаем, сэр. У нас есть кое-какие зацепки, которые мы сейчас отслеживаем, и...”
  
  Генерал сверкнул глазами. “Да, ну, я знаю, и мне не нужно отслеживать какие-либо так называемые зацепки, и никому другому в этой комнате с половиной мозга это не нужно”. Его тон ясно давал понять, что он исключает человека из ЦРУ из этого числа.
  
  “Дамы и господа”, - сказал представитель Белого дома, и все заткнулись. “Это было слишком близко. Мы должны предпринять шаги, чтобы подобное больше никогда не повторилось”.
  
  “Сэр”, - сказал представитель береговой охраны.
  
  “Активизируйте свою службу, капитан. Выработайте несколько рекомендаций по защите береговой линии и наших портов, которые мы можем немедленно ввести в действие. То, что здесь чуть не произошло, глубоко тревожит каждого думающего члена этого комитета. Спасибо вам всем, что пришли. ”
  
  Аудиенция подошла к концу. Толпа разошлась. Представитель Белого дома задержался, чтобы поговорить с капитаном береговой охраны, который проводил брифинг. Капитан сосредоточился на сборе раздаточных материалов, возможно, два из которых были просмотрены присутствующими.
  
  “Представьте себе, ” сказал человек из Белого дома, задумчиво покусывая дужку своих очков для чтения, “ у них почти получилось, они почти завели этого щенка прямо в американский порт и привели в действие грязную бомбу, которая в случае взрыва унесла бы жизни почти трехсот тысяч человек и сделала стратегическую базу ВВС и целый город непригодными для жизни на долгие годы”.
  
  Капитан закрыл свой портфель.
  
  “Это случится снова, не так ли, капитан”.
  
  На самом деле это был не вопрос, но капитан береговой охраны все равно ответил на него. “Да, сэр, это так”.
  
  КАПИТАН ЛОУ БЫЛ ПОХОРОНЕН со всеми воинскими почестями в своем родном городе Валентайн, штат Небраска, в присутствии его жены, сына и двух дочерей. Его жене подарили флаг, которым был украшен его гроб, и она приняла его с сухими глазами, в то время как ее дочери тихо плакали, а сын смотрел прямо перед собой с каменным лицом.
  
  РУЛЕВОГО ЮДЖИНА РЕЙЗО похоронили с гораздо большей помпой, и в десять раз больше членов семьи присутствовало в его родном городе Кадьяк. Семья его невесты устроила поминальный потлач, который до сих пор запоминается своим изобилием еды, а также количеством и качеством подарков, преподнесенных тем, кто присутствовал. Его родители учредили стипендиальный фонд на его имя в The hold на неопределенный срок без залога или представительства. Его дядя умер позже в том же году, но он так и не узнал об этом.
  
  ТЕЛА ТЕРРОРИСТОВ, наемников и команды корабля плавали на берегу в бухте Воскрешения в течение нескольких месяцев после инцидента. Тела Ча Ен Бэ среди них не было.
  
  Нога младшего Нуртмана зажила, хотя он всю оставшуюся жизнь немного прихрамывал. Он остался в Гонконге, выполняя работу по контракту для различных организаций, как юридических, так и нет. Через год после описанных здесь событий он был завербован доном русской мафии, который хотел расширить свою империю за счет морских перевозок. Ему так и не удалось разыскать истинных владельцев Агафьи.
  
  ПИТЕР ВУЛФ ТАК И НЕ ВЕРНУЛСЯ в Одессу. Был Педро Лобо, который всплыл в Рио-де-Жанейро год спустя. К нему присоединилась восхитительная молодая русская женщина, которая одарила его нежностью, а затем исчезла со значительной частью его более ликвидных активов, включая горсть неограненных бриллиантов из настенного сейфа, комбинацию которых он был настолько неразумен, что отдал ей. Он воспринял это хорошо. “По крайней мере, она оставила мне достаточно средств к существованию”, - сказал он, и вскоре его видели в клубах с другой, еще более восхитительной девушкой с Филиппин.
  
  Так и не было найдено никаких доказательств, связывающих братьев Джа со взрывом в его офисе.
  
  КОГДА От Арлин Харт В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ ПОСТУПАЛИ ИЗВЕСТИЯ, она была на перевале Анактувук, Аляска, где писала колонку о ежегодной миграции стада карибу в Западной Арктике. Найт-Риддер сделала предложение для синдицированной колонки, и она рассматривает его.
  
  В мае энсин ХЭНК Райан был произведен в лейтенанты и получил в командование стодесятифутовый катер из Пенсаколы, штат Флорида. Энсин Роберт Остлунд досрочно вышел в отставку по состоянию здоровья. Энсин Риз был произведен в младшие лейтенанты. Матросы Дельгадо и Льюис были повышены в звании до старшин. Шеф компании Марк Эделен подал в отставку и вложил деньги в пристань для яхт в Корпус-Кристи.
  
  ПЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ у ЛАЙЛЫ Чейз был диагностирован опасный случай рака поджелудочной железы. Она умерла две недели спустя, испытывая сильные боли. Вскоре после этого у Эли Чейза обнаружили лейкемию. Он выжил.
  
  
  
  Июль
  
  
  ВАШИНГТОН, округ Колумбия.
  
  “ОН ДЕЙСТВИТЕЛЬНО овальный”, сказала Сара, оглядываясь вокруг.
  
  “Да-а”, - сказал лакей. “Президент сейчас подойдет к вам, коммандер, адмирал”.
  
  “Спасибо”, - вежливо сказала Сара. Казалось, в эти дни она не способна быть кем-то другим. Она прихрамывала вперед, опираясь на трость. Оказалось, что она сломала правую малоберцовую кость, когда Sojourner Truth сел на мель на острове Фокс, и в деловой прессе этого не заметили. На заживление ушло утомительно много времени.
  
  Адмирал Элвуд “Вуди” Лонг, командующий береговой охраной США и далеко не дурак, бросил на нее проницательный взгляд и промолчал.
  
  И действительно, через несколько минут вошел президент и обменялся рукопожатиями и похлопываниями по спине с адмиралом Лонгом, который затем представил Сару. Сара приняла руку президента и уставилась на лицо, которое обычно можно увидеть в начале часа на CNN, и притворилась, что слушает его похвалы с приятным, внимательным выражением.
  
  Она почувствовала тишину и поняла, что президент перестал говорить. “Большое вам спасибо, сэр”, - серьезно сказала она и посмотрела на адмирала, ожидая сигнала к выходу.
  
  “Я серьезно, коммандер”, - сказал президент, который казался приятным человеком, только очень настойчивым в привлечении и удержании ее внимания. Он улыбнулся. “Я слышал, вы загнали свой катер задним ходом на пляж. Это правда?”
  
  “Да, сэр”, - сказала она все так же вежливо. “Мы потеряли нос, когда протаранили грузовое судно. Это был единственный выход”.
  
  Его улыбка стала шире. “Вдохновляющее решение”. Он вздохнул, и его улыбка исчезла. “Я хотел бы, чтобы мы могли признать ваш героизм, коммандер, и героизм вашего экипажа, но в настоящее время мы считаем, что было бы крайне неразумно позволять рассказывать эту историю. Возможно, позже, когда в стране станет менее неспокойно...”
  
  “Я вполне понимаю, сэр”, - сказала Сара, снова глядя на адмирала.
  
  “Все, что мы можем сделать, коммандер, - сказал президент, - скажите только слово”.
  
  Сара улыбнулась своей яркой, сияющей улыбкой и приняла предложение таким, каким оно было, - вежливостью, учтивостью, ничего не значащей.
  
  И затем, на полпути к двери, она обернулась. “Господин президент?”
  
  Он поднял взгляд от своего стола, вокруг которого, как мотыльки на пламя, начало собираться все больше лакеев. “Да, коммандер?”
  
  “Есть кое-что, что ты мог бы для меня сделать”.
  
  Адмирал положил руку на локоть Сары. Она стряхнула ее.
  
  Президент пропустил эти реплики мимо ушей и улыбнулся им обоим. Он действительно хотел бы что-нибудь для нее сделать. Да, приятный человек. “Что это, коммандер?”
  
  “Уволь своего директора ЦРУ”, - сказала Сара. “Он слишком туп, чтобы жить”.
  
  В машине адмирал тяжело произнес: “Вы только что поцеловали на прощание свои двести восемьдесят, коммандер”.
  
  “Да, сэр”, - ответила Сара.
  
  “Я сделаю все, что смогу, но...”
  
  “Да, сэр”.
  
  
  
  Август
  
  
  ЛОНДОН
  
  САМОЛЕТ BRITISH AIRWAYS 747 подрулил к выходу на посадку в Хитроу, и пассажиры, уставшие после пяти часов сидения, прижав колени к спинке сидений перед собой, начали выходить, слегка спотыкаясь от полного изнеможения.
  
  Сара прошла иммиграционный контроль, где офицер поднял брови, когда увидел ее удостоверение береговой охраны. “Вы моряк, не так ли?” - спросил он, ставя штамп в ее паспорт и возвращая его ей.
  
  “Я была”, - сказала она.
  
  Она получила свой багаж и беспрепятственно прошла таможню. У выхода на посадку она остановилась, оглядываясь по сторонам. Ей сказали, что ее встретят.
  
  “Привет, Сара”.
  
  Она обернулась. “Хью”. Она почувствовала прилив радости и подставила лицо для поцелуя. Он выглядел так, как она себя чувствовала, старше и по какой-то неопределимой мере менее идеалистично, как будто потерял свою невинность.
  
  Он тоже опирался на трость. “Смотри”, - сказал он, поднимая ее. “Подходящие наряды”.
  
  “Я думала, ты в Вашингтоне, лоббируешь перевод в посольство США в Лондоне”, - сказала она. “Что ты здесь делаешь?”
  
  “Я встречаюсь со своей женой. Я сказал вашему офису, что заеду за вами”. Он посмотрел на ее эполеты и присвистнул. “Теперь я вижу, что ты полноценный командир. Поздравляю”.
  
  “Спасибо”.
  
  “У меня есть такси. Я подкупил охранника, чтобы оно подождало нас у входа. Сюда”. Он махнул тростью. “Итак, - сказал он, “ представитель страны в Международной морской организации. Это довольно впечатляюще”.
  
  “Я хотела корабль”, - сказала она.
  
  “Ты всегда хочешь корабль, Сара”, - сказал он, придерживая дверь.
  
  На улице светило солнце, согревая их лица.
  
  “Вот”, - сказал он, останавливаясь у черного лондонского такси. Водитель вышел и помог уложить ее сумки.
  
  “Это будет стоить целое состояние”, - сказала она.
  
  “Все в порядке. У меня много денег”, - сказал он.
  
  Она посмотрела на него. “С каких это пор?”
  
  “С тех пор, как я уволился и обналичил свою пенсию”.
  
  Они забрались в такси и устроились за своим багажом. “Куда едем, друзья?” спросил водитель, глядя в зеркало заднего вида, и Хью назвал ему адрес. “Отлично”, - радостно сказал водитель, и они влились в пробку.
  
  Все, что могла сказать Сара, было: “Почему, Хью? Это была работа твоей мечты.
  
  “Нет особого смысла работать на них, если они меня не слушают. Потому что, как вы знаете, я всегда прав”.
  
  Еще одно подобие улыбки. Ободренный, он печально сказал: “Кроме того, я не получал никакого поощрения, чтобы торчать рядом. Директор, казалось, внезапно невзлюбил меня. Я сам этого не могу понять, но это так. ”
  
  “Что ты собираешься делать?”
  
  Он улыбнулся ей. “Я что-нибудь придумаю”. Он сменил тему. “Это правда, что ты посоветовала президенту засунуть это подальше?”
  
  Она была искренне шокирована. “Нет! Где ты это услышала?”
  
  “Фактор О'Рейли”.
  
  Она расслабилась. “О. Хорошо. Рассмотрим источник ”.
  
  “Также ”Нью-Йорк таймс", "Вашингтон пост", "Чикаго Трибюн",..."
  
  Она махнула рукой. “Ладно. Ладно. Возможно, я что-то не то сказала”.
  
  Он кивнул, как будто она подтвердила то, что он уже знал. “И, - тихо сказал он, “ это стоило тебе твоего корабля”. Он посмотрел на нее. “Защищая меня”.
  
  Она смотрела на проплывающие поля, на самолеты, выстраивающиеся в очередь для последнего захода на посадку в Хитроу. “Куда мы направляемся?”
  
  На этот раз он позволил ей сменить тему. “Я нашел квартиру в Кенсингтоне”.
  
  “Это было быстро”.
  
  “Я арендовал его у британца, дипломата, которого перевели в Южную Африку. Он не очень большой, но в нем есть все современные удобства, и до него можно доехать на автобусе за несколько минут”.
  
  Мимо проносились овцы, коровы и лошади, уткнувшиеся носами в сочную зеленую траву. Она опустила окно и глубоко вдохнула ароматы навоза и самолетных выхлопов. Здесь воздух не пахнет солью.
  
  По крайней мере, она была на острове. Она никогда не будет далеко от моря.
  
  “Насчет квартиры”, - сказал Хью.
  
  Она повернулась, чтобы встретиться с ним взглядом. “Что насчет этого?”
  
  “Я подумал, - сказал он, - что мы могли бы поделиться этим”.
  
  
  БЛАГОДАРНОСТИ
  
  
  НЕ СМОГ БЫ НАПИСАТЬ этот роман, если бы не шестнадцать дней, которые я провел в патрулировании на катере средней грузоподъемности береговой охраны Соединенных Штатов "Алекс Хейли" в Беринговом море в феврале 2004 года. Моя совершенно неадекватная благодарность коммандеру Крейгу Баркли Ллойду и его великолепной команде за то, что они мирились с моим колоссальным невежеством и миллионом моих вопросов. Находиться на борту было честью, привилегией и радостью.
  
  Делая все возможное, коммандер Ллойд и исполнительный директор Маршалена Делани проверили рукопись на фактах. Лейтенант-авиатор Дэн Лири помог мне выполнить вертикальную посадку сразу после того, как я привел в ужас и его, и коммандера Ллойда предположением о контролируемом падении. Все ошибки, которые остались, случайно или преднамеренно, принадлежат только мне.
  
  Я выражаю бесконечную благодарность моему редактору Келли Рэгланд, которая отнесла эту рукопись в дровяной сарай и исправила из нее все хронологические ошибки и характеры персонажей. Цена хорошего редактора намного выше рубинов.
  
  Я также благодарю моего агента Рича Хеншоу, который продолжал настаивать, чтобы я написал триллер. Теперь, когда я это сделал, возможно, он оставит меня в покое.
  
  Впервые я прочитал о современных пиратах в "Королевской дороге к романтике" Ричарда Халлибертона и гораздо позже в "Поисках корабля" Джона Макфи. Статья Уильяма Ланжевиша “Анархия на море” в Atlantic Monthly за сентябрь 2003 года стала бесценным обзором того, что происходит сегодня в мировом океане, как и его книга "Море вне закона".
  
  Статья Питера Ландесмана “Оружие и человек” в New York Times от 17 августа 2003 года стала отличным введением в международную торговлю оружием. Особенно полезными по теме Северной и Южной Кореи были книги Джонатана Канделла “Корея: разделенный дом” в журнале “Смитсоновский институт” за июль 2003 года и Филипа Гуревича "Один в темноте" в журнале "New Yorker" за 8 сентября 2003 года.
  
  Книга Кирана Малвани "Сезон китобойного промысла" - это рассказ от первого лица о борьбе Гринпис за прекращение коммерческого китобойного промысла, и Киран был достаточно любезен, чтобы ответить на некоторые мои вопросы. Специальный агент Федерального бюро расследований Эрик Гонсалес помог мне многое понять о антитеррористических усилиях ФБР, как зарубежных, так и внутренних. Роберт Р. Кресдж (ЦРУ, в отставке) рассказал о работе Центрального разведывательного управления.
  
  Исследователь Шерри Мерримен помогла мне разобраться во всем вышесказанном. Спасибо Крису Карлсону и Джо Карлсон за то, что дали название Sunrise Warrior. Джим Кемпер, величайший метеоролог в мире, вызвал в моем воображении еще один великолепный и ужасающий алеутский шторм. Командир USCG Роберт Форгит проинформировал меня об операциях USCG в Анкоридже и представил меня менеджеру по операциям порта Анкоридж Стюарту Грейданусу, который устроил мне экскурсию за доллар с четвертью, после чего я отплатил им тем, что сделал все возможное, чтобы раздуть ее, к счастью, только в художественной литературе. Главный инженер Брюс Шерман дважды провел со мной экскурсию по якорной стоянке CSX, и ему, возможно, будет неприятно узнать, что это бесконечно помогло моим пиратам.
  
  Особая благодарность библиотекарю Нэнси Кларк, которая нашла для меня идеальное снаряжение, и пилоту морской пехоты Дону Райану, чья помощь в части "бах-бах" в финале "поцелуй-поцелуй-бах-бах" была вдохновляющей и бесценной. Можно с уверенностью сказать, что без них я бы не добился такого успеха в почти уничтожении Элмендорфа и Анкориджа.
  
  
  Дана Стабеноу
  
  
  
  
  
  ***
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Дана Стабеноу
  
  
  Зараза в крови
  
  
  Книга 14 из серии "Кейт Шугак", 2004
  
  
  1
  
  
  “Я принесу”, - сказала Кейт и тут же принесла "Криско".
  
  Тетя Ви посмотрела на нее. “Твоя тетя не такая уж старая, Катя”. “Я знаю, тетя, - сказала Кейт. “Но я была ближе”. На самом деле она в это время находилась в соседней комнате, но тетя Ви, проявляя монументальную, не говоря уже о неестественной сдержанности, воздержалась от комментариев.
  
  “Я могу это сделать”, - сказала Кейт, забирая скребок из рук старого Сэма. "Фрейя" находилась в сухом доке, где ее корпус просыхал выше линии прилива, готовясь к нанесению нового слоя медной краски.
  
  Старина Сэм забрал скребок обратно. “Я могу сделать это сама”. “Я знаю, но я могу помочь”, - сказала Кейт, снова потянувшись за скребком.
  
  Старина Сэм защитил ее. “Да, и следующее, что я услышу, это твое нытье о том, что ты смыла чертову медную краску со своих волос. А теперь убирайся от меня, девочка ”.
  
  “Я могу это сделать”, - сказала Кейт Берни и взяла у него из рук барную тряпку.
  
  “Ты знаешь, что это то, чем я занимаюсь”, - сказал Берни, настороженно наблюдая за ней.
  
  “Я знаю, но я здесь”, - сказала Кейт, гоняясь за ускользающей каплей пива.
  
  “Ты, конечно, такой”, - сказал Берни и пошел налить себе пива, событие, почти неслыханное в анналах Придорожного Заведения, затем сел за столик, событие, не имеющее аналогов на памяти человечества.
  
  “О, заткнись”, - сказала она Харви Меганаку на июльском заседании правления. “Ты знаешь, Билли прав. Любой идиот знает, что акционеры в любом случае ни за что не проголосуют за открытие Икалука для бурения ”.
  
  Лицо Харви стало темным и неуместно красным.
  
  За столом переговоров в зале заседаний Ассоциации коренных жителей Нинилтны раздался коллективный вздох, сопровождаемый глухим стуком, когда передние ножки стула Билли Майка ударились об пол. “Знаешь, Кейт, - сказал он, - я действительно ценю, что ты заглянула”.
  
  Он поднял ее на ноги и по-лягушачьи потащил к двери.
  
  “Я просто пытался...”
  
  “Заходи в любое время”, - сказал он, закрывая дверь у нее перед носом.
  
  “Это мило с твоей стороны, Кейт”, - сказала Рут Бауман, искоса взглянув на связку дров, сложенную рядом с задней дверью ее каюты. “Это очень хорошо сочетается с пятью шнурами, которые я уже заказал у Дэррила Тотемоффа”.
  
  “Дров никогда не бывает слишком много”, - сказала Кейт.
  
  Рут посмотрела в серьезное лицо Кейт. “Нет, - сказала она, - я полагаю, ты не можешь”.
  
  “Отдай ее мне”, - сказала Кейт, протягивая руки.
  
  Бобби сверкнул глазами. “Я могу пеленать свою собственную чертову дочь!” - проревел он. “Что, черт возьми, на тебя нашло, Шугак, Красный Крест? Господи!”
  
  Обиженно сказала Кейт: “Я просто хотела помочь”.
  
  “Ну, прекрати!” сказал Бобби. Он подкатил свое кресло к пеленальному столику Кати. Катя уставилась на Кейт через его плечо, голубые глаза моргали из-под копны черных кудрей.
  
  Кейт подошла и встала рядом с Диной. “Я могла бы вытереть для тебя эти тарелки”, - сказала она тихим голосом.
  
  “Ты можешь вымыть их, высушить и убрать, если хочешь”, - дружелюбно сказала Дайна.
  
  Просияв, Кейт взяла губку и погрузилась в воду.
  
  “Что, черт возьми, происходит с этой бабой?” Спросил Бобби у своей жены, второй половинки и избранного спутника жизни, когда звук грузовика Кейт затих на мосту Скво Кэнди Крик. “Я не могу поднять руку в своем собственном проклятом доме! Ради бога, Дайна, я не какой-нибудь калека!”
  
  “Я знаю”, - успокаивающе сказала Дайна. На самом деле, у него отсутствовали обе ноги ниже колена, сувенир от фугаса во Вьетнаме, но это не сильно его замедлило. Или вообще.
  
  Бобби уложил Катю в ее кроватку для послеобеденного сна. Катя в ярости засунула большой палец в рот, приподняла попку, глубоко и удовлетворенно рыгнула и быстро заснула. “Она никогда не делает этого для меня”, - с завистью сказала Дайна.
  
  Но Бобби нельзя было отвлекать. “Так что с ней не так?”
  
  Дайна правильно сделала вывод, что он говорил не об их дочери. На его лице - тугая черная кожа, натянутая на высокие скулы, широкий лоб и очень твердый подбородок - застыло озабоченное выражение, которое ему не шло, главным образом потому, что она никогда не видела его раньше. Ее сердце растаяло, и она грациозно опустилась на колени, которых было достаточно, чтобы образовать их от его ног. “Я думаю, это ее дом”.
  
  Он был искренне сбит с толку. “Ее дом?”
  
  “Тот, который Парк построил для нее. Я думаю, она чувствует себя в долгу перед нами”.
  
  Он все еще не понимал этого, но уже успокаивался. Он заправил прядь белокурых волос ей за ухо. “Почему мы?”
  
  “Не только мы, мы”, - сказала Дайна. “Все в парке "мы". Все, кто так или иначе приложил руку к строительству и его оснащению. И к покупке материалов для.”
  
  “О, конечно”, - сказал Бобби через мгновение. “Я понимаю. Ее хижина сгорает дотла, и парковые крысы строят ей новую, так что она превращается в версию Армии спасения, состоящую из одной женщины, с добавлением маленького Джимми Картера?”
  
  “Все лето напролет”, - сказала Дайна, кивая головой. “Билли Майк сказал мне, что ему пришлось выгнать ее с собрания NNA, прежде чем все переросло в перестрелку”.
  
  Дайна была счастлива, когда Бобби ухмыльнулся, а затем запрокинул голову и громко рассмеялся. “Я бы хотел быть мухой на стене в тот день”.
  
  “Да, Билли сказал, что Кейт продолжала настаивать на том, чтобы говорить правду, вслух, перед Богом и всеми остальными. Сказал, что ему потребовался месяц, чтобы успокоить совет директоров и добиться от них достойного голосования. ”
  
  Бобби покачал головой. “Как ты думаешь, как долго она собирается продолжать в том же духе?”
  
  “Я не знаю. Эдна сказала мне, что Кейт нашла себе и Берни консультанта, чтобы они могли поработать над своим браком. Энни Майк говорит, что Кейт обращалась за помощью вплоть до верховного суда штата, чтобы помочь с удочерением Ванессы.” Дайна сделала паузу и сказала с невозмутимым лицом: “Я слышала, что она брала Кита и Оскара на рыбалку в рыбном лагере тетушек”.
  
  Бобби уставился на нее с выражением, настолько близким к благоговению, насколько это было возможно на его лице. “Ты, должно быть, издеваешься надо мной, Повар”.
  
  Дайна покачала головой, серьезная, как судья. “Я тебя не обсираю, Кларк. Она разбила с ними лагерь, а затем отвезла их в Кордову, где угостила завтраком в кафе ”Кижуч".
  
  На этот раз Бобби завопил так громко, что Катя заворчала и дернула задницей. В глазах Бобби действительно стояли слезы веселья. “Они приставали к кому-нибудь из рыбаков?”
  
  “Насколько я слышал, нет”.
  
  Он вытер глаза. “Она сведет весь чертов Парк в могилу раньше времени, вот что она собирается сделать”.
  
  Дайна ухмыльнулась. “Если кто-нибудь сначала не поможет ей там. Я также слышала, что она подсаживалась к одной из тетушкиных пчелок-стегальщиц в придорожном кафе прошлой ночью”.
  
  На мгновение онемел от неверия. У Бобби, возможно, даже отвисла челюсть.
  
  “Она пришила одеяло, над которым они работали, к своим джинсам”.
  
  На этот раз его вопль был таким громким, что Катя действительно проснулась.
  
  “Хорошо”, - сказал старина Сэм. Он глубоко вздохнул, чтобы успокоиться, и забрал багор из руки Кейт.
  
  “Но дядя...”
  
  “Иди на камбуз”, - сказал он. “Выписывай рыбные билеты”.
  
  “Но...”
  
  “Уходи. Сейчас же”.
  
  Старина Сэм не так уж часто казался спокойным, а когда это случалось, это всегда предвещало шторм десятой силы. Джонни обеими руками вцепился в свою скамью, широко раскрытыми глазами наблюдая, как Кейт выполняет приказы, и провел остаток солнечного августовского дня, застряв за столом на камбузе, выписывая рыбные квитанции для рыбаков, которые всегда были абсолютно уверены, что доставили на полдюжины красных рыб больше, чем насчитал старина Сэм, когда они перегружали их в трюм Фрейда. Даже Матт бросил ее, предпочтя открытый воздух на носу вызывающим клаустрофобию помещениям камбуза. Несчастная, Кейт не винила ее.
  
  Когда период закончился и последний рыбак отчалил, старина Сэм завел двигатель, и они покинули бухту Алаганик, направляясь на консервный завод в Кордове. Джонни спрятался в штурманской рубке, усердно уткнувшись носом в потрепанный экземпляр "Паломничества" Зенны Хендерсон в мягкой обложке. Им могло бы пригодиться Присутствие на Фрейе, вот о чем он думал.
  
  Старина Сэм за всю дорогу не сказал Кейт ни слова, даже когда она принесла его обед на мостик. Это тоже был сэндвич с солониной, с большим количеством майонеза и горчицы и слоем салата, таким толстым, что им могла бы подавиться лошадь, поданный на домашнем хлебе на закваске, его любимом сэндвиче во всем мире.
  
  Все так же молча они доставили свою рыбу, заправились топливом и нашли свое место в лодочной гавани. Гадящая Чайка помахал рукой из хижины начальника порта и исчез, оставив Кейт недоумевать, почему он не спустился поздороваться, как делал всегда. У нее был кусочек моржового бивня, который она добыла у Рэя в Беринге, часть подарочной упаковки, которую она получила от семьи Чевак. Возможно, ей стоит в ближайшее время отправиться на Беринг, если подумать, посмотреть, была ли Стефани самым молодым астронавтом в НАСА, и если нет, сесть и помочь ей определиться с карьерным путем, который приведет ее туда.
  
  Тем временем моржовый бивень переходил к Галлу, который вырезал его из слоновой кости всякий раз, когда попадал к нему в руки, и продавал результаты через сувенирный магазин в Анкоридже. Если бы они уже не были предварительно проданы андромедянам, которые остановились в городе во время увеселительной поездки из Великой Спиральной туманности. Кейт туго затянула последний узел и поднялась по трапу в рулевую рубку.
  
  “Подожди”, - сказал старина Сэм. Он все еще сидел в капитанском кресле, прислонившись спиной к переборке.
  
  Она сделала паузу. “Что случилось, дядя?”
  
  Он просунул голову в дверь штурманской рубки. “Ты?”
  
  “Я?” Переспросил Джонни.
  
  “Ты. В центре города. Иди навести свою девушку”.
  
  “У меня нет девушки”, - сказал Джонни.
  
  “Найди такую”.
  
  Джонни задержался достаточно надолго, чтобы отметить страницу в своей книге, и исчез.
  
  Старина Сэм указал на табурет. “Ты”, - сказал он Кейт. “Садись”.
  
  Она села. “Что?” - спросила она. Она вытянула шею, чтобы увидеть, как Джонни мчится по платформе к хижине начальника порта. Вероятно, собираюсь спросить Гулла, какие инопланетные корабли были пришвартованы на временной стоянке на этой неделе. В прошлый раз, когда они были там, это были китообразные. Или, может быть, бюрократ из Совета Планет на регулярной проверке, сводящий с ума чаек требованиями более холодной воды для охлаждения приводов. Она вроде как потеряла счет галлюцинациям Галла после пары поездок в город.
  
  “Ты должна взять себя в руки, Катя”, - сказал старина Сэм.
  
  Отсутствие обычной напыщенности и ненормативной лексики, плюс использование ее фамилии, вернули ее взгляд к старику. Искренне сбитая с толку, она спросила: “Хватка за что, дядя?”
  
  “Ты будешь матерью для нас до смерти, хотим мы того или нет”, - сказал он. “А по большей части мы этого не делаем”.
  
  “Я-что?”
  
  “Итак, мы построили тебе дом”, - сказал он ей. “Нет ничего такого, чего бы мы не сделали для любого из нас в подобной ситуации, особенно если в ней замешан ребенок. Я знаю, я знаю, ” сказал он, подняв руку, чтобы пресечь ее протесты, “ ты всегда платишь свои долги. Это одно из качеств, которые делают тебя мало-мальски приемлемым человеком ”.
  
  Ошеломленная таким непривычным количеством похвал, обрушившихся на ее голову, Кейт хранила молчание.
  
  “Чего ты не понимаешь, - сказал он, устремив на нее строгий и пронзительный взгляд, - так это того, что ты не обязана нам приседать. Заткнись”.
  
  Кейт закрыла рот.
  
  “Одна из наших потеряла свой дом. Мы, ее семья, друзья и соседи, заменили его, потратив пару дней труда и, если уж на то пошло, очень мало для себя ”.
  
  “Набор для дома - материалы должны были стоить дорого”, - сразу же сказала она.
  
  “Большая ее часть была пожертвована”, - сказал он. Он сделал паузу, морщины на его лице то разглаживались, то исчезали, пока он вел внутреннюю борьбу. “Дело в том, что по каким-то своим собственным ошибочным причинам многие люди в штате считают, что они у вас в долгу, и большинство из них были готовы пойти на все, чтобы снова заполучить вас под крышу. Не говоря уже о том, что это хорошая политика, когда люди, которые делают бизнес в Буше, любезничают с Шугаком из Парка ”.
  
  Последовало долгое, тягостное молчание. Все, что он сказал, было правдой, и, что еще хуже, Кейт это знала. И все же.
  
  “Что?” - спросил он.
  
  Она ничего не могла с собой поделать, она даже извивалась. “Я ненавижу быть кому-то обязанной, дядя”, - выпалила она. “Я ненавижу это. Особенно тех людей, которые помогли мне, потому что я внучка Эмаа ”.
  
  “Да, хорошо, смирись с этим”, - сказал он равнодушно. “Перестань пытаться управлять жизнями всех и начни заботиться о своей собственной, включая твоего мальчика”.
  
  Она быстро подняла глаза. “У Джонни неприятности?”
  
  Он сказал, не краснея: “У какого четырнадцатилетнего- пятнадцатилетнего нет проблем? Я говорю тебе, чтобы ты начал заниматься своими делами, а не делами всех остальных. Начиная прямо сейчас, с моими. Я еще не настолько одряхлел, чтобы не уметь самостоятельно добывать свою чертову рыбу ”.
  
  Кейт покраснела, как Харви Меганак. “Прости, дядя”, - сказала она тихим голосом.
  
  “Это точно”, - сказал он и захихикал, когда ее глаза сузились. “Сейчас я, как обычно, пишу свое нежное резюме, и, насколько я знаю, я еще не утратил способность выполнять деление в длину. Ты понял?”
  
  “Я поняла, дядя”, - сказала она и прокралась на корму в свою каюту, переоделась в чистую одежду и спустилась на платформу, чтобы поскорее добраться до хижины начальника порта, где Галл потчевал Джонни рассказом о привычках магелленцев в еде. Похоже, им нравилась еда, но они все еще пытались сбежать. Никто из них, казалось, не был особо рад ее видеть, и через несколько мгновений она отправилась в центр города, где улицы казались заметно пустыми во всех направлениях, куда бы она ни поворачивала.
  
  Она посмотрела вниз на Матта, который смотрел в ответ, подняв уши и слегка помахивая хвостом. Матт не выглядел таким уж устрашающим. Ну, настолько же нестрашно, насколько могла выглядеть 140-килограммовая наполовину хаски, наполовину волчица. Это не могла быть она, расчищающая улицы.
  
  Кейт была вынуждена признать, хотя бы перед самой собой, что старина Сэм, возможно, прав.
  
  Она подумала о доме с двумя спальнями и двумя ванными комнатами, теперь оборудованном электричеством и водопроводом, стоящем там, где была ее хижина до того, как убийца поджег ее, надеясь, что она внутри. Сборный дом из кедра был таким новым, что у нее болели зубы, таким чистым, что она боялась, как бы шерсть Матта не попала на ковер, таким большим, что ей чудилось эхо, когда она говорила.
  
  Ну, ладно, может быть, это не отразилось эхом. Но, черт возьми, это было здорово по сравнению с тем, к чему она привыкла, когда в мире было столько места для ее недавно усыновленного сына Джонни, сироты из-за смерти отца и пренебрежения матери.
  
  Она поднялась на холм мимо старой средней школы и нашла местечко, где можно посидеть и полюбоваться видом: узкая бухта Орка, острова Хокинс, Хинчинбрук, обрисованные оранжевым, красным и ярко-розовым в лучах заходящего солнца. На востоке рельефно выделялся крошечный остров Мумий; на западе - пролив в пролив Принца Уильяма. Это было прекрасно, но внезапно она затосковала по своему собственному месту в мире, по поляне, заполненной полукругом зданий, окруженных полевыми цветами, бриллиантовой ивой, елью, ольхой и березой. Матт сидел рядом с ней, прислонившись к ее боку, теплый, твердый, успокаивающий. Кейт вцепилась рукой в загривок Матта и почувствовала, как трехмесячное напряжение начинает спадать, один рывок за другим.
  
  В тихом вечернем воздухе прозвучали три ноты, чистая нисходящая гамма. Она склонила голову набок, чтобы лучше слышать их, когда они повторились.
  
  “Хорошо, Эмаа”, - тихо сказала она в ответ. “Пора идти домой”.
  
  Она доживет до красного сезона, но после этого вернется в хоумстед. Если это была незнакомая крыша, крыша, лишенная какой-либо семейной истории вообще, по крайней мере, она была ее.
  
  Кроме того, подумала она, поднимаясь на ноги, настало более чем подходящее время продолжать терзать сержанта. Джим Шопен.
  
  Она улыбнулась. Это было больше похоже на оскал зубов, чем на выражение веселья, и если бы Джим увидел это, у него мороз пробежал бы по коже.
  
  О да. У Кейт Шугак были планы на Джима.
  
  На третьей неделе августа красный забег прекратился, и Джордж Перри прилетел в аэропорт Мадхоул-Смит, чтобы отвезти Кейт и Джонни обратно в Парк. Он был очень деловым, пресекая попытки Кейт завязать разговор на земле и полностью погрузившись в управление Cessna, как только они оказались в воздухе. Он даже был небрежен с Маттом, которая редко встречала мужчину, который ей не нравился. Наконец, Кейт сказала: “Все в порядке, Джордж. Ты можешь расслабиться”.
  
  Она ехала верхом на дробовике и почувствовала, как он напрягся рядом с ней. “Я не понимаю, что ты имеешь в виду”.
  
  “Конечно, хочешь”, - сказала она. “Я закончила попытки реорганизовать воздушное такси Чугач. Хотя я действительно думаю, что тебе следует вызвать Джейка Бэрда в Бетель. У него есть кое-какие идеи, которыми он мог бы поделиться. Но, - тут он снова начал напрягаться, - я больше не пытаюсь делать это для тебя. Я обещаю. Это твое дело, руки прочь. ”
  
  “Серьезно?”
  
  “Серьезно”. Она глубоко вздохнула. Кейт Шугак никогда не было легко признать, что она была неправа, особенно когда она не была абсолютно уверена, что была неправа. “Какое-то время я был немного не в себе. Меня это пугало, вы, ребята, строите для меня этот дом и все такое. Я чувствовал, что должен отплатить вам тем же ”.
  
  “У всех нас, у всех сразу”, - сказал он. Он взглянул на нее. “Это правда, что ты ходила на одну из вечеринок Мардж Мунин "Таппервэр”?"
  
  “О черт”, - сказала она и не смогла удержаться от смеха. “Я принимала одного в своем новом доме”.
  
  Когда он перестал смеяться, то сказал: “Я бы заплатил хорошие деньги, чтобы увидеть это”.
  
  “Если бы я знала это, я бы потребовала допуска”, - сказала она, и остальная часть полета прошла гораздо более гладко, как в воздухе, так и внутри салона.
  
  На земле в Нинилтне она подписала чек на свою зарплату, полученный от Старого Сэма, и вручила его Джорджу, который должен был отнести его в банк в Ахтне. “Половина сбережениями, половина наличными”, - сказала она.
  
  Он сунул чек в случайный карман. “Хорошо. Ты собираешься вернуться в город в ближайшее время?”
  
  Она покачала головой. “Только для того, чтобы этого пройдоху записали в школу, а это произойдет только на следующей неделе. Если увидишь тетю Ви, отдай ей наличные. Если нет, просто придержи их ”.
  
  “Ладно”. Он рискнул. “Хорошо, что ты вернулся в свое тело, Шугак”.
  
  Она рассмеялась. “Приятно вернуться к этому, Перри. Позже”.
  
  Красный пикап "Шевроле" был припаркован рядом с ангаром Джордж. Она и Джонни побросали свои сумки на заднее сиденье. Дворняжка прыгнула рядом с ними с радостным лаем, яростно виляя хвостом. Двигатель завелся с первой попытки.
  
  Кейт улыбнулась Джонни. “Хорошо быть дома”.,
  
  Он ухмыльнулся в ответ. “Да. Мне нравится Кордова, но...”
  
  Она кивнула. “Это город”.
  
  Он кивнул. “Слишком много людей”.
  
  “Две тысячи с лишним”, - сказала она, кивая.
  
  Они оба вздрогнули. Матт ободряюще рявкнул сзади, Кейт включила передачу, и они начали последний отрезок пути домой.
  
  Гравийная дорога из Нинилтны была неровной, остатки старого железнодорожного полотна каждую весну сортировались государством, а затем оставлялись на произвол судьбы до следующего года. Время от времени остатки его прежней жизни всплывали на поверхность в виде железнодорожного шипа в чьей-то шине. Рельсы, скрепленные шипами, были проложены владельцами Медного рудника Кануяг, быстро разрушающиеся руины которого лежали в четырех милях за Нинилтаной. Шпалы давным-давно были изъедены парковыми крысами и использовались для покрытия подъездных путей, ограждения садов и служили фундаментом для нескольких домов.
  
  Уже клонилось к закату, когда они свернули на охотничью тропу, ведущую к усадьбе Кейт. Дорога стала немного шире и менее пересеченной, чем когда-то, из-за большого количества машин на ней в мае прошлого года, но неутомимые ольхи быстро возвращались и теперь шептались за окнами проезжающего грузовика. Сначала Кейт увидела крутую, аккуратно покрытую дранкой крышу нового дома, и в лучах вечернего солнца река окон вдоль фасада отливала ярким золотом, повторяя теплую светлую поверхность профилированных кедровых бревен и отражаясь от перил, окружающих террасу, которая тянулась по всему периметру дома. Казалось, что его вид смягчил зазубренные вершины гор Квилак, вздымающиеся за ним.
  
  Кейт была настолько загипнотизирована этим зрелищем, что чуть не врезалась в королевский фиолетовый Cadillac Escalade, припаркованный прямо посреди поляны, на равном расстоянии от полудюжины зданий, которые образовывали полукруг по краю. Она ударила по тормозам, и ее, Матта и Джонни бросило вперед.
  
  Вид женщины, сидящей на палубе, еще больше не улучшил обзор.
  
  Джонни выругался себе под нос.
  
  Кейт громко выругалась.
  
  “Кто она?” Голос Джонни звучал так же угрюмо, как чувствовала себя Кейт.
  
  “Я не знаю”, - сказала она и выскочила из грузовика.
  
  “Кейт Шугак?” - спросила женщина, поднимаясь на ноги, когда Кейт почти топала вверх по лестнице.
  
  “Кто спрашивает?” Сказала Кейт, не заботясь о том, насколько недружелюбно это прозвучало.
  
  “Шарлотта Муравьева”, - сказала женщина, не моргнув глазом. “Приятно наконец с вами познакомиться. Я много слышала о вас”.
  
  Это была женщина лет сорока пяти, и у ее лица было то тщательно ухоженное выражение, которого могут достичь только богатые. Ее волосы были такими же ярко-золотыми, как заходящее солнце в окнах позади нее, а брови были выкрашены в тон. Она была элегантной, почти болезненно худой, и на ней было то, что Нордстром, вероятно, счел подходящим для одной из немногих прогулок, которые не включали в себя поездку в спа-салон, - брюки цвета хаки, сшитые по фигуре, но не настолько облегающие, чтобы их можно было назвать вульгарными, свитер ручной вязки из 100-процентного хлопка поверх рубашки на пуговицах из мягчайшего льна, цвета Рубашка на один изысканный оттенок синего, темнее свитера, и коричневые кожаные полуботинки с идеальным узлом, начищенные до блеска так, что в них отражалось заходящее солнце, а также окна дома. Шнурки на ботинках, возможно, даже были выглажены. Кейт не узнала кутюрье, но от всего этого ансамбля разило платиновой картой без кредитного лимита и срока действия.
  
  Кейт машинально взяла руку. Ногти были овальной формы, блестевшие под слоем перламутрового лака. Кейт обратила внимание на грубые мозоли и неровные заусеницы на ее собственных руках, что объясняло, по крайней мере отчасти, драчливость, проявляющуюся в выступающем подбородке. “Шарлотта Баннистер Муравьева?”
  
  Женщина кивнула, посмотрела на Джонни через плечо Кейт и ослепительно улыбнулась ему. “Вы, должно быть, Джонни Морган”.
  
  И Кейт, и Джонни ощетинились от такого незаслуженного предположения о фамильярности. Муравьев увидел это и, в очевидной попытке предотвратить немедленное выселение, сказал Кейт: “Могу я поговорить с вами наедине?”
  
  У Кейт было очень долгое лето, большую часть которого, да, она сама создала, но все же. Она хотела долго принимать горячий душ в своей новенькой ванной. Она хотела приготовить тушеного лося на своей совершенно новой кухне. Ей хотелось свернуться калачиком с хорошей книгой в своем новеньком кресле, и она хотела лечь пораньше, чтобы выспаться долгой, беспробудной ночью на своей новенькой кровати в своем новеньком лофте. Она решила иметь все эти вещи, в то же время подавляя беспокойную совесть, которая говорила ей, что она их не заслужила и на самом деле ими не владеет, и это было, фактически, причиной большинства ее действий за последние три месяца.
  
  Вследствие этого ее голос мог быть немного резким. “С какой целью?”
  
  Муравьева посмотрела на Джонни. Он скрестил руки на груди и встретил ее пристальный взгляд жестким взглядом. Муравьева снова посмотрела на Кейт и не нашла в ее глазах никакого смягчения.
  
  Она сделала глубокий вдох и выдохнула с долгим, побежденным вздохом. Поза “to the manor born” исчезла, оставив после себя женщину средних лет, чья дорогая одежда, подлинные украшения и косметика от Clinique не могли скрыть усталости, которая, казалось, накапливалась не только в течение дня, но и десятилетиями. Хотя ран не было видно, она выглядела избитой эмоционально, духовно и физически.
  
  “Я хочу, чтобы ты вызволил мою мать из тюрьмы”, - сказала она.
  
  
  2
  
  
  Джонни был в душе в ванной комнате на три четверти этажом ниже, и, судя по звукам, он не собирался выходить в ближайшее время. Неписаный закон паркового гостеприимства запрещает выпроваживать даже незваного гостя, не предложив ему предварительно чего-нибудь перекусить, поэтому Кейт сварила кофе и откопала упаковку очень черствого печенья Oreo. Она проделала дырки в последней банке сгущенного молока, насыпала в сахарницу последние крупинки из пакетика и добавила оба блюда к растущему списку, прикрепленному к дверце холодильника.
  
  Дверца холодильника. Все еще было трудно поверить, что эти три слова имели какое-то реальное значение для ее жизни. Она по-прежнему заказывала продукты два раза в год, весной и осенью, но теперь она могла купить полгаллоновый контейнер "пополам", и если его не хватит на месяц, то, по крайней мере, оно не прокиснет до того, как она его израсходует.
  
  Она приостановилась, наливая Муравьеву кофе. Может быть, ей стоит купить морозильную камеру. Теперь у нее есть заднее крыльцо с навесом, не говоря уже о внешнем подключении. Больше не придется карабкаться к тайнику по покрытой коркой льда лестнице посреди зимы, когда она хотела жареного лося на ужин. Вау. Она быстро села, пока у нее не подкосились ноги, и налила себе кофе.
  
  Хрупким запястьям Шарлотты Баннистер Муравьевой потребовались оба, чтобы поднять тяжелую фарфоровую кружку, которая выглядела так, словно ее вырубили из бортика ванны. Она сделала осторожный глоток и, как показалось Кейт, усилием воли сдержалась, чтобы не поморщиться. Кейт любила кофе, достаточно крепкий, чтобы ощущался запах железа. Она взяла кружку Муравьева и вылила половину в раковину. У нее и раньше была раковина, так что это было не так волнующе, как открывать дверцу холодильника или слушать шум душа. Она задавалась вопросом, выдержат ли баллоны с пропаном, и есть ли какой-нибудь способ, которым она могла бы перекрыть подачу топлива в водонагреватель до того, как это произойдет. Предпочтительно, когда Джонни все еще был в душе с включенной на полную мощность водой.
  
  Тем временем тишина за столом начала сгущаться. Кейт снова подтолкнула недопитую кружку к Муравьеву. “Попробуй это с небольшим количеством молока”.
  
  “Спасибо”, - сказал Муравьев слабым голосом и тоже положил три полные ложки сахара. Ее безупречно выщипанный лоб разгладился после следующего глотка, и она даже зашла так далеко, что взяла печенье. Когда Кейт убирала со стола после ухода Муравьева, печенье все еще было там, обгрызенное по краям до самой глазури и не более. Никогда нельзя быть слишком богатым или слишком худым, как однажды сказала какая-то разведенка, и Муравьев, похоже, принял это изречение близко к сердцу. Богатые слушали только других богатых.
  
  Кейт зацепила ногой за один из четырех одинаковых обеденных стульев, которые окружали ее стол, словно передовые отряды высококлассного дизайнера интерьера, и скрестила ноги на сиденье. Она сняла туфли, сказала она себе, и это был ее чертов дом. “Мисс Муравьева...”
  
  “Шарлотта, пожалуйста”.
  
  “Хорошо, Шарлотта, а я Кейт. Ты хочешь, чтобы я вызволила твою мать из тюрьмы. Я предполагаю, что она была осуждена за преступление, а не просто арестована?”
  
  “Да”.
  
  “За что ее осудили?”
  
  Шарлотта заколебалась, облизала внезапно пересохшие губы и тихо произнесла: “Убийство”.
  
  Кейт с трудом удержалась от того, чтобы не закатить глаза. “Кого она убила?”
  
  “Она никого не убивала”.
  
  Кейт поняла, что имеет дело с кем-то, кто действительно верит в презумпцию невиновности. “Хорошо, кого она не убивала?”
  
  Шарлотта снова заколебалась. Она опустила глаза на кружку, зажатую между ее тонких пальцев. На этот раз, когда она заговорила, ее голос был таким тихим, что Кейт не могла ее расслышать. “Прошу прощения?”
  
  Шарлотта подняла глаза. Они были ее лучшей чертой - большие, серо-зеленые, с густыми ресницами. Золото ее волос красиво обрамляло их. Вероятно, стилист Шарлотты уже указал ей на это, поэтому Кейт этого не сделала. “Мой брат”, - наконец сказала Шарлотта.
  
  Кейт вытаращила глаза. “Прошу прощения?”
  
  “Моя мать была осуждена за убийство моего брата”.
  
  Кейт некоторое время молча переваривала это. Ладно, даже ей пришлось признать, что это было немного необычно. Если уж на то пошло, это сделало ее еще менее склонной слушать слезливую историю Шарлотты, но другая женщина все еще пила кофе Кейт, поэтому она спросила: “Как?”
  
  “Они сказали, что она сожгла дом вместе с ним”.
  
  Поджог, подумала Кейт. Одно из самых простых преступлений для раскрытия, учитывая современное состояние криминалистических технологий. Было практически невозможно скрыть даже самые крошечные остатки таймера, какими бы простыми они ни были, от опытного детектива по расследованию поджогов с хорошим лаборантом за спиной, не говоря уже о собаках, натренированных вынюхивать горючие вещества. “Как они решили, что это была она?”
  
  Теперь, когда худшая часть истории была раскрыта, Шарлотте не терпелось высказаться. “В основном это были косвенные улики. Она жила в одном доме с нами, она только что оформила страховые полисы на все наши жизни ...”
  
  “Все?” Переспросила Кейт.
  
  “У нас у всех троих”.
  
  “Был третий ребенок?”
  
  “Да, мой другой брат, Оливер”.
  
  “Где он был?”
  
  “Он тоже был в доме”.
  
  “Но он выжил”.
  
  “Да. Он поранился, когда выбирался, но выжил”.
  
  “Где ты был?”
  
  “Я была со своей матерью. Мы возвращались домой из дома моего дяди. Там была вечеринка, которая затянулась немного допоздна ”. Шарлотта сделала паузу. Было очевидно, что воспоминания были болезненными. “Когда мы подъехали к дому, дом уже был в огне. А потом Оливер выпал из одного из окон верхнего этажа ”.
  
  Кейт невольно вспомнилась прошлогодняя майская ночь, когда она заехала на свою поляну и обнаружила, что ее хижина горит. Хижина, которую ее отец построил для ее матери, хижина, в которой она была зачата и родилась, хижина, где она прожила большую часть своей жизни после их смерти. Джонни был в походе на шахте "Потерянная жена", иначе она могла бы вернуться домой и увидеть что-то гораздо более ужасное, чем кучку тлеющих углей. Вопреки себе, она посочувствовала боли, которую увидела в глазах Шарлотты. “Он был тяжело ранен?”
  
  “Да. Его правая нога раздроблена при ударе. Он все еще хромает ”. Голос Шарлотты теперь звучал сильнее, слова выговаривались словно наизусть, как будто она произносила их слишком много раз до этого. “Тело Уильяма нашли только на следующий день, когда пожарные смогли проникнуть в руины. Мы надеялись, что он переночевал у друга и просто не слышал о пожаре дома ”.
  
  “Я одного не понимаю”, - сказала Кейт. “Ты не совсем ребенок, и я предполагаю, что твои братья тоже. Чем вы все занимаетесь, все еще живя со своей мамой?”
  
  Шарлотта выглядела удивленной. “О, мы не такие”.
  
  “Ну тогда я действительно не понимаю”, - сказала Кейт. “Вы все были дома в гостях? Это случилось на каникулах или как?”
  
  “О, нет, - сказала Шарлотта, - это было весной”.
  
  “Это было прошлой весной? Апрель, май?”
  
  “О, только не этой весной. Пожар и смерть моего брата произошли тридцать один год назад”.
  
  Шарлотта сказала это так небрежно, что потребовалось мгновение, чтобы ее слова дошли до сознания. Они застали Кейт с кружкой на полпути ко рту. “Ты, ” сказала она наконец, - должно быть, разыгрываешь меня”.
  
  “Нет”, - сказала Шарлотта, ее губы теперь были твердыми, рот превратился в прямую, решительную линию. “Я не шучу. Она этого не делала, она отсидела тридцать лет за преступление, которого не совершала, и я хочу, чтобы вы вытащили ее из тюрьмы ”.
  
  “Тридцать лет”, - сказала Кейт.
  
  “Почти тридцать один”, - сказала Шарлотта.
  
  “О, - сказала Кейт, - почти тридцать один. Конечно, это все полностью меняет”. Она залпом допила остаток кофе, не обращая внимания на обжигающий напиток, стекающий по горлу, и сморгнула выступившие слезы. Она поднялась на ноги. “Извините, мисс Муравьева. Я не могу тебе помочь.”
  
  Шарлотта не хотела вставать. “Ты должен. Я попросила всех остальных. Ты единственный, кто остался ”.
  
  Как лестно, кисло подумала Кейт. Что, она теперь святая покровительница проигранных дел? “Кто дал тебе мое имя?” - спросила она.
  
  Шарлотта подняла голову, в ее глазах зажглась надежда. “Адвокат”.
  
  Кейт сразу заподозрила неладное. “Какой адвокат?”
  
  “Брендан Маккорд”.
  
  Кейт сделала глубокий и, как она надеялась, незаметный вдох. - Это сделал он, ” процедила она сквозь зубы. Если это была какая-то шутка, то от Брендана Маккорда, эсквайра, осталось бы недостаточно, чтобы скормить попугаю.
  
  С другой стороны, Брендан очень помог в ее последнем деле. Если это была расплата, она была в долгу перед ним. Она сделала еще один глубокий вдох, не потрудившись скрыть этот. “Ты сказала ему, что идешь ко мне?”
  
  Шарлотта кивнула, начиная плакать.
  
  “Что именно он сказал?”
  
  Шарлотта достала изящный кружевной платочек и вытерла каждую слезинку, пока это не повредило ее макияжу. Она аккуратно сложила его и убрала обратно в карман. “Он сказал, что ты стоишь дорого, но что ты лучший в штате”.
  
  Что ж. По крайней мере, Брендан не отправлял ей благотворительные письма. И все же ее душ - при условии, что у нее когда-нибудь будет шанс воспользоваться горячей водой, - ее книги и постель были не менее привлекательными, чем полчаса назад.
  
  “О, - сказала Шарлотта, - и он также сказал, что ты у него в долгу”.
  
  Сукин сын. От Брендана Маккорда осталось бы недостаточно, чтобы прокормить чертового дождевого червя.
  
  Шарлотта неуверенно посмотрела на нее. “С тобой все в порядке? У тебя какое-то красное лицо”.
  
  “Я?” Переспросила Кейт. “Я в порядке. Персиковая ”. Только потому, что она была обязана Брендану Маккорду одним - ну, несколькими - о черт, возможно, дюжиной булочников - не означало, что она сдавалась без боя. “Брендан случайно не упоминал, насколько я дорогая?”
  
  Прежде чем Шарлотта успела ответить, Джонни вышел из ванной в чистом спортивном костюме, румяный, взъерошенный и влажный. Он выглядел веселым, пока не увидел, что Шарлотта все еще там.
  
  “Там осталась горячая вода?” Спросила Кейт.
  
  “Конечно”, - сказал он и исчез в своей спальне. Дверь за ним закрылась совершенно определенно.
  
  Последовало короткое молчание, которое нарушила Шарлотта. “Я подумала, что вы могли бы взглянуть на доказательства. Может быть, со всей этой новой технологией ДНК найдется какой-нибудь способ доказать, что она этого не делала”.
  
  “Мисс Муравьева...”
  
  “Шарлотта, пожалуйста”.
  
  “Шарлотта, ” сказала Кейт, “ твоя мать провела в тюрьме тридцать лет. Мы не намного дольше были штатом. В то время судебная система Аляски все еще выясняла, как найти свою собственную задницу даже без фонарика, не говоря уже о двух руках. Кроме того, мы здесь говорим не о нераскрытом деле. Твою мать судили и признали виновной. У них не было бы причин хранить какие бы то ни было вещественные доказательства по делу твоей матери. Они будут давно уничтожены. ”
  
  “Ну, тогда, свидетели”, - сказала Шарлотта.
  
  Кейт не знала, было ли это проявлением лояльности или упрямства, но она восхищалась обоими, что сделало ее реакцию более вежливой, чем могла бы быть. “То же самое”, - сказала она. “Тридцать лет. Некоторые из них наверняка мертвы или их просто невозможно найти.”
  
  “Но Брендан говорит, что ты лучший”, - упрямо сказала Шарлотта.
  
  Кейт раздраженно спросила: “Почему ты ждал тридцать лет, чтобы сделать это?”
  
  “Она умирает”, - сказала Шарлотта.
  
  Последовала долгая пауза. “Понятно”, - наконец сказала Кейт. “Что у нее есть?”
  
  Слезы потекли снова. Снова появился носовой платок. “Рак матки”. Она встретилась взглядом с Кейт. “Я не хочу, чтобы она умерла в тюрьме. Я не позволю этому случиться ”. Шарлотта порылась в своей повседневной сумке из натуральной кожи и вытащила чековую книжку. Она нацарапала имя Кейт, сумму и подпись, вырвала листок и протянула Кейт.
  
  От количества нулей у Кейт слегка закружилась голова.
  
  “Эту сумму верните, когда вытащите мою мать”, - сказала Шарлотта. “Плюс расходы, конечно”.
  
  Кейт положила чек на стол между ними и подтолкнула его к Шарлотте. Она не потрудилась спросить, есть ли у Шарлотты столько денег. Она сказала так мягко, как только умела: “Это пустая трата твоих денег и моего времени”.
  
  “Она этого не делала”, - сказала Шарлотта, возвращая чек обратно.
  
  “Даже если бы она этого не делала, - сказала Кейт, - даже если бы это сделал кто-то другой, и даже если бы он или она были живы, чтобы я могла их найти, было бы чудом, если бы я напала на такой старый и остывший след”. Она вернула чек Шарлотте.
  
  “Она не делала этого”, - сказала Шарлотта, запихивая чек обратно с такой силой, что он соскользнул по столу на колени Кейт.
  
  Джонни выскочил из своей спальни и порылся в кухонных шкафчиках в поисках еды. К счастью, рамен "Топ" сохранился хорошо. Он поставил кастрюлю с водой на огонь и достал кунжутное масло, которое также сохранилось при мягком пренебрежении.
  
  Ему было четырнадцать, и, несмотря на общепризнанную решимость бросить школу, как только он станет достаточно взрослым по закону, Кейт была в равной степени полна решимости, что он, по крайней мере, получит аттестат зрелости и освоит какую-нибудь профессию, прежде чем окончательно примет статус парковой крысы. Кроме того, он проявлял признаки серьезного интереса к биологии дикой природы, проходя стажировку в одном из самых плодородных районов дикой природы в мире под наблюдением таких экспертов, как смотритель парка Дэн О'Брайен, геолог Миллисент Небекер Маккланахан и натуралист-самоучка Рут Бауман. Кейт питала слабую надежду, что Джонни изменит свое мнение о колледже. А колледж стоит денег.
  
  Она посмотрела на упрямое выражение лица Шарлотты и подумала, что та поймала себя на том, что делает много вещей, которых никогда не делала до того, как стала мамой.
  
  Она выругалась про себя. “Хорошо”, - сказала она, скомкала чек в кулаке и сунула его в карман. “У тебя есть частный детектив”.
  
  Морщины на лице Шарлотты разгладились. Она была достаточно мудра, чтобы не выказывать триумфа. “Спасибо тебе, Кейт”.
  
  “Не благодари меня, - сказала Кейт, - пожалуйста”.
  
  Шарлотта встала. “Тогда спасибо за кофе”. Она колебалась. “Вам нужна помощь с жильем в Анкоридже?”
  
  “У меня есть место”, - сказала Кейт, осознавая, что Джонни за ее спиной замер.
  
  “О, хорошо”. Почти робко Шарлотта добавила: “Когда я могу ожидать от тебя вестей?”
  
  Кейт встала и направилась провожать ее. “Я только что вернулась домой. Мне понадобится день или два, чтобы все уладить”.
  
  Шарлотта непроизвольно посмотрела через плечо на Джонни. “Ах”.
  
  “Да”.
  
  “Конечно”, - сказала Шарлотта, доставая ключи, чтобы отпереть внедорожник monster, который она никогда бы не пустила по следу, если бы Мак Девлин не открыл дорогу для строительства дома в мае прошлого года. Оставляя усадьбу Кейт открытой для каждого странствующего просителя с рассказом о горе.
  
  Кто запер свою машину на стоянке.
  
  Шарлотта забралась внутрь и завела двигатель. Кейт подошла к своей двери, и электрическое стекло бесшумно опустилось.
  
  “Ты хочешь вытащить свою мать из тюрьмы, потому что она невиновна, - спросила Кейт, - или потому, что она умирает?”
  
  Губы Шарлотты задрожали. “И то, и другое”.
  
  "Форд" плавно развернулся, описал широкий круг и исчез на тропе. Мак Девлин прорезал своим D-6 приличную полосу в парке, где жила Кейт, но недостаточно широкую, чтобы две машины могли разъехаться, поэтому патрульному штата Аляска Джиму Шопену пришлось остановиться, чтобы подождать Шарлотту.
  
  Это было хорошо, потому что дало Кейт несколько дополнительных мгновений, чтобы собрать элементы своего образа вампира и прочно закрепить их на месте.
  
  Бросил бы ее, не так ли?
  
  О, она так не думала.
  
  
  3
  
  
  Дворняжка, конечно же, подскочила к белому Блейзеру с печатью полицейского штата на двери, генерируя своим хвостом достаточно энергии, чтобы открыть портал в четвертое измерение. Кейт побрела за ней, и Джим, рассеянным похлопыванием отмахиваясь от внимания Маффи, наблюдал за ее приближением с неохотным восхищением.
  
  Кейт была всего пяти футов ростом. У нее не хватило ног, чтобы подойти к нему с такой сексуальной угрозой. Тем не менее, он почувствовал, что делает непроизвольный шаг назад, которому помешал его автомобиль. Он с трудом сглотнул и, не в силах сделать ничего другого, наблюдал, как она приближается к нему.
  
  Это была правда, что Кейт Шугак была всего пяти футов ростом. Это правда, что взятые по отдельности черты ее лица - высокие плоские скулы, узкие карие глаза, которые чуть раскосели и были иногда карими, иногда почти зелеными, а иногда серыми, широкий рот с полными губами, бледно-золотистая кожа с оливковым оттенком, которая легко загорала до теплого медового цвета, - не были тем, что побудило бы парижского дизайнера нанять ее в качестве модели для его следующего показа. В ее волосах, густых, коротких и невероятно черных, подстриженных до ушей и нетерпеливой рукой зачесанных назад с широкого лба, не было ничего такого, что модный нью-йоркский стилист не смог бы улучшить ножовкой. Ее одежда - белая футболка, выцветшие джинсы, поношенный коричневый кожаный ремень, тонкие белые носки до щиколоток, черно-белые теннисные туфли - была настолько неприметной, что казалась почти бесхарактерной.
  
  Шрам, тонкая полоска бледной, стянутой узлами кожи, которая рассекала ее горло почти буквально пополам от уха до уха, никак нельзя было назвать возбуждающим. Во всяком случае, один взгляд на это, одно слушание ржавого голоса, издаваемого этим горлом, заставили бы разумного человека сразу же, если не раньше, двинуться в противоположном направлении.
  
  Вместо этого, когда она улыбнулась ему широкой, понимающей улыбкой, обнажившей ряд здоровых белых зубов, резцы которых, как ему показалось, стали заметно длиннее, чем в последний раз, когда он их видел, у него возникло необъяснимое желание упасть на колени, обнажить горло и позволить ей высосать из него все до последней капли жидкости, которая была в его распоряжении.
  
  Возможно, дело было в том, как двигались ее бедра под джинсовой тканью, или в том, как трикотажная ткань обрисовывала ее грудь, или в том, как ее руки слегка согнулись по бокам, словно в предвкушении. Возможно, все дело было в том, как она двигалась, в плавном, уверенном слиянии мышц и костей, которое хорошо скрывало скрытую под ними силу, быстроту и проворство.
  
  Он знал других женщин, которые излучали секс. Он знал других женщин, которые были способны убивать мужчин одной улыбкой.
  
  Теперь Кейт улыбнулась ему. “Привет, Джим”, - сказала она, и эти два слова словно царапнули его по позвоночнику до основания черепа.
  
  Он просто никогда не встречал ничего подобного. Все, что у него было, было вытянуто по стойке смирно. Он откашлялся. Гормоны. Он мужчина, она женщина. Он отреагировал бы одинаково на любую женщину. “Кейт”.
  
  Он был беспомощен, чтобы этот единственный слог не прозвучал как мольба, и наблюдал, как ее улыбка стала шире. Он отчаянно искал, что бы сказать. “Я что-то не видел тебя в парке в последнее время”.
  
  Она рассмеялась, низкий, интимный звук в сгущающихся сумерках. Прядь волос упала ей на лицо, и она заправила ее за ухо, все это время удерживая его взгляд. “Это то, что ты пришел мне сказать?” Она сделала шаг ближе. “Ты скучал по мне?”
  
  “Нет, - сказал он, - вовсе нет. Я был слишком занят, чтобы скучать по кому-либо”.
  
  “Правда? Чем?”
  
  Он попытался вспомнить что-нибудь примечательное, чего он достиг за лето. “О... Ну. Ты знаешь. Прыжки с парашютом. Рыбалка за маркерами. Охота вне сезона. Изнасилование, грабеж, убийство. Как обычно.”
  
  Она не двигалась. Она тоже не отводила от него взгляда. Он начал потеть. Становилось все труднее и труднее вспоминать, почему он ушел от нее в мае прошлого года, почему объявил о прекращении своих постоянных преследований, почему отказался от своей цели затащить ее в свою постель.
  
  Это было что-то о любви - он хорошо это помнил. Что ж, он не любил ее и не собирался, не собирался приближаться к этому или к ней, черт возьми.
  
  Джонни Морган, облокотившись на перила, наблюдал с палубы. Это было жалко, вот что это было. Вот эта крошечная женщина, не весившая 120 фунтов, выжатая до нитки, стояла лицом к лицу с этим большим, сильным, симпатичным парнем, ни много ни мало полицейским штата Аляска, человеком, привыкшим командовать, человеком, который выслеживал преступников и привлекал их к ответственности, человеком, на которого парковые крысы всех возрастов, культур и занятий смотрели, чтобы установить закон на этой земле. Ему должно было быть не меньше шести двух лет, хотя в полицейской фуражке, которую он обычно носил, он казался еще выше, и он должен был весить двести фунтов без труда, хотя внушительный арсенал значков, пистолетов, эполет, наручников и дубинок добавлял ему веса. Он тоже был хорош собой, с густыми темно-русыми волосами, пронзительными голубыми глазами и резкими чертами лица - челюстью, скулами, носом. Он не был похож на слабака, и, если половина сплетен в Парке, которые слышал Джонни, была правдой, у него была куча подружек. Он просто не был из тех, кто нуждается.
  
  Кейт скользнула еще на шаг вперед, двигаясь так, что Джонни неудержимо напомнил большую, сильную кошку. Джим выглядел как кошачий корм, в нескольких дюймах от того, чтобы запрыгнуть в свой автомобиль и с ревом умчаться.
  
  Слабак, определенно.
  
  Наглядный урок - так назвала бы это его учительница, мисс Дуган. Он ни за что не собирался попадаться в эту медовую ловушку, как называл это старый Сэм Дементьев. Непреодолимая сила, встречающаяся с не совсем неподвижным объектом, - так назвал это Бобби Кларк.
  
  Он покачал головой, наполовину из жалости к ближнему, наполовину от стыда, и вернулся в дом. На это было слишком больно смотреть.
  
  Просто так, просто потому, что она могла, просто потому, что само ее присутствие действовало на Джима Шопена так, что, она должна была признать, находила это глубоко удовлетворяющим, Кейт сделала еще один шаг вперед, установив с ней физический контакт. Она чувствовала, как его значок, его ремень, то, что, как она думала, могло быть - а могло и не быть - его пистолетом, прижимается к ней. Она улыбнулась ему и намеренно понизила голос до шепота. “Чем я могу... помочь вам, сержант Шопен?”
  
  “Прекрати это”, - сказал он сквозь стиснутые зубы.
  
  Она невинно моргнула, глядя на него. “Что снять?” Она провела пальцем по пуговицам его рубашки.
  
  Он поймал ее руку прежде, чем она успела начать возиться с пряжкой его ремня. “Черт возьми, Шугак, прекрати это”. Он протиснулся мимо нее и нашел безопасное место, свободное от Кейт, точно в центре поляны, без углов, в которые она могла бы его загнать.
  
  Однако без закона она не могла преследовать его, шагая за ним медленной, обдуманной, безошибочно хищной походкой. Ее волосы блестели в последних лучах заходящего солнца, как шерсть здорового, гордого животного, наслаждающегося своим расцветом. “Жарко для этого времени года, не так ли?” - сказала она. Она распустила подол футболки и завязала его узлом под грудью, обнажив добрых шесть дюймов гладкого, подтянутого живота с золотистой кожей.
  
  Джим поблагодарил Бога за то, что ее джинсы не были с заниженной посадкой. Он не был уверен, что у него хватит мужества противостоять соблазнительной силе пупка Кейт.
  
  Он также чувствовал себя слегка контуженным. Дело было не в том, что никто никогда раньше не соблазнял его, обычно благодаря его активному и восторженному сотрудничеству, просто он понятия не имел, что Кейт Шугак может так возбудиться. Она всегда была такой разумной, такой прозаичной, такой деловой. Не говоря уже о враждебности, антагонистичности и откровенной стервозности. С самого начала было ясно, что если она впустит мужчину в свою жизнь, то это будет на ее условиях, и теперь, внезапно, она раскрывала тайную личность, Цирцею внутри Шугака.
  
  Он задавался вопросом, знал ли Джек Морган об этой тайной личности. Если бы у Джека была, это объяснило бы его готовность быть верным только ей, даже отсидеть восемнадцатимесячный перерыв в их отношениях, ожидая, когда она вернется к нему.
  
  Везучий, везучий ублюдок, подумал он не в первый раз, а затем взял себя в руки. Он не собирался ввязываться в это, независимо от того, насколько сильно - да, он бы это признал, - независимо от того, насколько сильно он хотел ее. Это был просто секс, вот и все. Никто никогда не умирал из-за того, что они не переспали. И не то чтобы не было никого другого, к кому он мог бы обратиться за помощью, если бы такое случилось. Например, Лорел Меганак. Она достаточно хлопнула ресницами в его сторону, чтобы вызвать небольшой торнадо.
  
  Это был план. Если и был кто-то, кто мог изгнать призрак Кейт Шугак с чердака его разума, то, скорее всего, Лорел была девушкой.
  
  С похвальной решимостью он проигнорировал тихий голос в своей голове, который говорил ему, что это уже было попробовано. Лето было усеяно трупами женщин, которые услышали по "Буш телеграф", что чоппер Джим Шопен снова открыт для бизнеса. Проблема заключалась в том, что никто из них, казалось, не проявлял к нему интереса дальше “Привет”.
  
  Он заговорил резко, надеясь отвлечь ее внимание. “Ты в последнее время разговаривала с Дэном?”
  
  Это, должно быть, Дэн О'Брайен, главный смотритель парка, признанная парковая крыса и давний друг Кейт.
  
  Она не совсем прекратила выделять феромоны, но он почувствовал определенную настороженность, которой не было секунду назад. “Кто-то ловил бурых медведей”, - сказал он, и его голос все еще звучал хрипло для его собственных ушей.
  
  “Они есть”, - сказала Кейт, позволяя своему взгляду задержаться на его нижней губе. Она коснулась своей собственной языком.
  
  Он глубоко вздохнул. “Да, это так. Дэн нашел дюжину трупов по всему парку. Он говорит, что кто бы это ни был, он использует кабельные ловушки ”.
  
  Кейт на мгновение оставила свою вампирскую позу. “Выпотрошена?”
  
  “Да”.
  
  “Желчные пузыри удалены?”
  
  “Да”.
  
  Она выругалась.
  
  “Да”, - сказал он.
  
  “Ты знаешь, кто это”, - сказала она.
  
  “Конечно, я знаю, кто это”, - раздраженно сказал он. “Ты тоже знаешь, и Дэн тоже. Знать и доказывать - это две разные вещи, как ты тоже прекрасно знаешь”.
  
  Она снова улыбнулась ему. “Ты хочешь, чтобы я помогла тебе доказать это, или ты хочешь, чтобы я остановила это? Что также является двумя совершенно разными вещами”.
  
  “Если у нас никогда не было этого разговора, я хочу, чтобы ты прекратила его”, - сказал он. “Если это было так, мне нужны доказательства”.
  
  “Почему бы тебе не найти что-нибудь?”
  
  “Я мог бы”, - сказал он, сжав челюсти. “Если бы я хотел разыскать судью, который, скорее всего, в данный момент вытаскивает королей из реки где-нибудь в Буше на другом конце штата. Я мог бы привести какую-нибудь вероятную причину и заставить его выдать ордер. А потом, конечно, мне пришлось бы выйти и вручить его, и провести обыск, и составить список всего имущества, изъятого в качестве вещественного доказательства, и сфотографировать место происшествия до и после, и посадить его под арест, и перевезти в Ток, потому что они все еще не доставили чертовы решетки для камер в моем новеньком "Найнилтна пост”, и все это заняло бы у меня, вероятно, два дня! "
  
  Его голос неуклонно повышался на протяжении всей этой речи. Он свирепо посмотрел на нее.
  
  Кейт рассмеялась. Это даже прозвучало как искренний юмор, в отличие от заигрывания. “Хорошо, я поговорю с ним. Теперь ты можешь кое-что сделать для меня ”.
  
  Он напрягся. “Что?” - осторожно спросил он.
  
  Она снова засмеялась, и сирена вернулась. “Расслабься, - сказала она, все еще смеясь, - мне нужна стенограмма судебного процесса”.
  
  Он испытал огромное облегчение и в то же время горькое разочарование. “Назови мне имя”.
  
  “Виктория Пилц Баннистер Муравьева”.
  
  “У тебя свидание?”
  
  “Как насчет года? Отсчитай назад тридцать лет”.
  
  Он уставился на нее. “Господи, Шугак, тридцать лет назад мы едва ли были государством”.
  
  “И мне не нужны микрофиши, я хочу, чтобы это было распечатано на бумаге. Я не думаю, что тогда делали кассеты, но кто знает. Мне нужна стенограмма, что-нибудь, что я смогу прочитать ”.
  
  “Это тебе дорого обойдется”.
  
  “Не я. Мой клиент.
  
  “У тебя есть клиент?”
  
  Она кивнула. “Через пару дней я отправляюсь в Анкоридж”.
  
  Он не смог удержаться от вопроса: “Как долго тебя не будет?”
  
  Она улыбнулась. О да, сирена определенно вернулась. “Ровно настолько, чтобы ты еще немного по мне скучал”.
  
  Внезапно настоящий Джим Шопен встал. Он шагнул вперед и наклонился так, что поля его кепки почти коснулись ее лба. “Я уже это делаю”.
  
  В реальной жизни это был сигнал Кейт Шугак отступить, уступить дорогу, обычно с достоинством, иногда в спешке и всегда с настроем.
  
  Она не пошевелилась. Она даже не покраснела. Вместо этого она прижалась к нему так, что поля его кепки коснулись ее лба, и хрипло сказала: “От этого есть лекарство”.
  
  Мышонок зарычал, и его вынудили к недостойному отступлению. “Да. Хорошо. Я займусь этим делом. Ты займись нашим предполагаемым браконьером ”.
  
  “Я хочу получить это досье к завтрашнему дню”, - сказала она, повысив голос, когда он завел двигатель.
  
  Он поднял руку в знак согласия, не оглядываясь по сторонам.
  
  Она смотрела, как он исчезает за деревьями на краю поляны. Кто знал, что гоняться за Джимом Шопеном будет так весело?
  
  Она поднялась по лестнице и вошла в гостиную. Джонни поднял глаза с дивана и сердито посмотрел на нее. Она остановилась на полпути. “Тебя это раздражает?”
  
  “Что?”
  
  “Джим и я”. Она не стала вдаваться в подробности, но Джонни было около пятнадцати, и он был чрезвычайно умен.
  
  “Нет никаких Джима и тебя”.
  
  Она усмехнулась. “Пока нет”.
  
  Он нахмурился еще сильнее. “Он недостаточно хорош для тебя”.
  
  “Абсолютно нет”, - весело сказала она. “Никто не боится”.
  
  “А как же папа?”
  
  Она села рядом с ним и обвила рукой его шею. “Он почти добился успеха”.
  
  Хмурый взгляд разгладился. “Только почти?”
  
  “Что ж”, - сказала она. “В конце концов, я действительно что-то собой представляю”.
  
  Он был вынужден рассмеяться. “Конечно, зараза”, - сказал он и запротестовал против захвата головы и нуги, которые она ему дала.
  
  “Завтра мы поедем в город, запишем тебя в школу”.
  
  Он не был недоволен этой новостью, поскольку Ванесса Кокс была в городе, живя со своими приемными родителями, Энни и Билли Майком. “Ты собираешься вызволить маму этой женщины из тюрьмы?”
  
  Кейт нащупала смятый чек в кармане. “Я собираюсь попробовать. Я не очень надеюсь, что у меня получится”.
  
  “Ты сделаешь это”, - сказал Джонни с безграничной верой. “Ты всегда так делаешь”.…
  
  Это принесло ему еще один удар, и он завизжал и вырвался. “Где я буду жить, пока тебя не будет?”
  
  “Я подумал, что у тети Ви. У нее есть комната, и это достаточно близко, чтобы ты мог дойти до школы пешком”.
  
  “Хорошо”.
  
  Она бросила на него подозрительный взгляд, который он встретил мягким взглядом. “Я думаю, это отвратительно, что твоя личная жизнь лучше моей”, - сказала она.
  
  Он покраснел как свекла, а она рассмеялась.
  
  Ясным ранним утром следующего дня они забрались в вишнево-красный пикап и, пошатываясь, поехали обратно по двадцатипятимильной дороге в Нинилтну. Дорога проходила через сердце парка, 20 миллионов по большей части нетронутых акров которого простирались от канадской границы на востоке до залива Принс-Уильям-Саунд на юге, от Трансаласкинского трубопровода на западе до шоссе Гленн на севере. Плюс, может быть, немного больше по всему периметру. Он был малонаселенным, самым большим городом была Ахтна, которая технически даже не входила в парк, но которая была маркет-таун для всех, кто там жил - парковых крыс, рейнджеров, охотников, трапперов, рыбаков, фермеров, в основном местных и англоязычных, живущих в крошечных деревнях при слиянии рек, на земле, на которой жили прадеды, когда федеральное правительство пыталось оправдать расходы в размере 7,2 миллиона долларов на покупку Аляски у России, предлагая льготы посторонним в виде бесплатной земли. Эта свободная земля находилась далеко к северу от пятьдесят третьей, но она была свободной, и, несмотря на морозные широты, несколько тысяч человек захватили федералов на ней. Еще несколько тысяч остались после золотой лихорадки 1898 года, и еще несколько тысяч остались после Второй мировой войны, и еще пара сотен тысяч после того, как в Прудхо-Бей была обнаружена нефть. Большинство из них оставались здесь достаточно долго, чтобы дожить до двадцати лет, а затем сбежали со своими пенсиями в Аризону и на Гавайи.
  
  К счастью, подумала Кейт, когда грузовик врезался в выбоину и снова вылетел из нее, большинство из шестисот с лишним тысяч человек, живущих сегодня на Аляске, жили не в Парке. Нет, большинство из них жили в Анкоридже.
  
  О. Подождите. Она направлялась в Анкоридж.
  
  Казалось, что солнце всегда светит, когда ей приходилось покидать Парк. Квилаки менее угрожающе маячили на восточном горизонте, ели, осины, березы, тополя, ольха и ивы никогда не казались более пышными и расточительными, куда бы она ни посмотрела, орел, ворон или канадский гусь поднимались в воздух. Это напомнило ей: ей нужно новое ружье; она поищет его в Анкоридже. Лоси с раздутыми от летней охоты боками неторопливо переходили дорогу, выглядя как заполненный морозильник. Морозильник - это еще что-то, что она могла раздобыть в Анкоридже.
  
  Она подумала о том, как в последний раз был опрокинут ее склад с мясом, и о том, сколько труда потребовалось, чтобы собрать его обратно. Непосвященному могло показаться, что Кейт отворачивается от десятилетних традиций, но это не было предательством. Это был прогресс. Ее отец всегда был за прогресс. По крайней мере, она так думала, учитывая, как он умер, когда ей было семь, и хотя у нее было много воспоминаний об отце, это не обязательно было одним из них.
  
  Морозильная камера. Что бы сказал Emaa?
  
  Кейт надеялась, что ее бабушке это не понравилось бы. Она надеялась, что Эмаа неодобрительно сказала бы: “Тайник был достаточно хорош для твоего отца, Катя, и он был достаточно хорош для меня”. Но даже при том, что она надеялась на это, она бы не стала ставить на это, поскольку дом Эмаа был первым в деревне, где провели электричество.
  
  Она внезапно рассмеялась.
  
  “Что?” спросил Джонни.
  
  “Просто пообещай мне, что ты никогда не станешь профессиональным боевиком”, - сказала ему Кейт.
  
  Он уставился на нее, разинув рот. “Что?”
  
  “Не бери в голову”, - сказала она, и они въехали на школьный двор.
  
  Они появились час спустя с пригоршней бумаг, которые Кейт немедленно отправила в отделение для перчаток. “Или школьный администратор”, - сказала она, и они поехали к тете Ви и постучали в кухонную дверь.
  
  Тетя Ви открыла дверь и тут же закрыла ее снова.
  
  Кейт вздохнула. “Тетя, открой. Я обещаю ничего не готовить, не стирать и ничего не чинить”. Она посмотрела на крышу крыльца. “Или проведите кистью по своим потолкам”, - сказала она гораздо тише.
  
  Дверь снова открылась. “Тогда зачем ты здесь?”
  
  Кейт кивнула Джонни с сумкой в руке. “Мне нужно место, чтобы оставить ребенка на неделю или около того”.
  
  Протянулась рука, схватила Джонни за воротник и втащила в дом. Дверь за ним плотно закрылась.
  
  “Спасибо, тетя”, - сказала Кейт, направляясь к двери.
  
  Матт уже сидел на месте Джонни, когда Кейт вернулась к грузовику. “По крайней мере, ты все еще любишь меня”, - сказала ей Кейт.
  
  “Гав”, - утешающе сказал Матт, и Кейт поехала на взлетно-посадочную полосу. Джорджа там не было, как и "Сессны". Ладно, до придорожного кафе было еще двадцать миль. Когда она вошла, Берни спрятал тряпку от бара.
  
  “Все в порядке, ” сказала Кейт, “ я ищу информацию, а не мистера Чистоплотность”.
  
  “И больше никаких консультантов. Я ни с кем не собираюсь делиться своими чувствами. Это ясно?”
  
  “Это ясно”.
  
  “Я тоже больше ничего не хочу слышать об этом чертовом доме”, - сказал он угрожающе, или настолько угрожающе, насколько мог угрожать Берни Козловски, самый кроткий представитель расы кротких бывших хиппи, уклоняющихся от призыва в армию, владельцев салонов красоты и баскетбольных тренеров. “Мы это построили. Ты в этом живешь. Смирись с этим”.
  
  Кейт похлопала руками по воздуху. “Я пришла с миром от имени всего рода медведей”.
  
  Он подозрительно осмотрел ее, и когда она не сделала резких движений в сторону метлы, он вроде как расслабился. “Медвежий вид?”
  
  “Курт Плетникофф был здесь в последнее время?”
  
  Берни пожал плечами. “Так же, как и любой другой в сезон рыбалки”.
  
  “У него была компания за городом?”
  
  “Брось, Кейт”, - сказал он. “Ты же знаешь, я не люблю сплетничать о своих клиентах за их спинами”.
  
  “Я обещаю тебе, Берни, ” сказала она, - у тебя будет гораздо больше клиентов федерального уровня, если ты не поможешь мне сейчас. И они не будут такими вежливыми и утонченными” как я.
  
  Он фыркнул. “Еще один бизнес для бара”.
  
  “Не от местных жителей, если Курт продолжит уничтожать популяцию медведей”.
  
  “Кто говорит, что это так?”
  
  “Никто”, - призналась Кейт. “Но, по словам Джима Шопена, по всему парку разбросаны туши медведей с распоротыми брюшками. И мы все знаем, что это значит”.
  
  Берни, безусловно, предпочел бы быть на стороне Курта Плетникоффа, чем Кейт. Она никогда не забывала и не прощала, она была родственницей половины его клиентов и так или иначе помогла большей части другой половины. Кроме того, счет Курта составлял пятьсот с лишним долларов, а Берни не занимался тем, что давал деньги взаймы. “Курт был здесь неделю назад”.
  
  “Один?”
  
  “У него была компания, похоже, азиатского толка. Одному мужчине, я бы сказал, под пятьдесят. У него было много волос, но все они были седыми ”. Берни пригладил несуществующую линию волос, которая заканчивалась длинным седым хвостом, завязанным сзади полоской кожи.
  
  “Ты его знаешь?”
  
  “Никогда не видел его раньше”.
  
  “Он говорил по-английски, а если и говорил, то с акцентом?”
  
  Берни покачал головой. “Все говорил Курт”.
  
  “Как долго они были здесь?”
  
  “Один глоток, пара кружек пива. Они их не допили”. Берни выглядел слегка раздраженным. “Аляскинский янтарь тоже. Ненавижу выливать хорошее пиво в раковину”.
  
  “Ты заметил что-нибудь еще? Что-нибудь перешло из рук в руки?”
  
  Берни снова покачал головой. “Не в баре”.
  
  “Хорошо. Спасибо, Берни”.
  
  “Без проблем. Ты привел волка не для того, чтобы поздороваться?”
  
  Кейт ухмыльнулась. “Она гоняется за гусями”.
  
  Берни выругался. “Только не гуси Эдны, только не снова, Кейт”.
  
  Кейт смягчилась. “Она в такси”.
  
  Берни, казалось, почувствовал облегчение. “Слава богу, мне не придется останавливать свою жену от уличных беспорядков”. Он достал упаковку вяленой говядины из банки на стойке. “Для волка”.
  
  “Спасибо”.
  
  Из Придорожного кафе Кейт поехала обратно в Нинилтну, на взлетно-посадочную полосу, и на этот раз ей удалось прибыть в то же время, когда приземлился Джордж Перри. Он как раз снимал наушники, когда увидел ее. “Вот дерьмо”, - сказал он, - “и что теперь?” Он немедленно направился к фургону Ford Econoline 1966 года выпуска, скрепленному верой, грязью и клейкой лентой, который служил наземной опорой для бизнеса воздушных перевозок Chugach Air Taxi. Он развернул машину задним ходом к "Сессне" и начал выгружать коробки из одной и укладывать их на заднее сиденье другой.
  
  Обычно Кейт протянула бы ему руку помощи, но за последние двадцать четыре часа она унизительно осознала, что, возможно, перестаралась с благодарностью. “У тебя были какие-нибудь дела с Куртом Плетниковым в последнее время?” - спросила она у Джорджа, решительно повернувшегося к ней спиной.
  
  “Не-а”, - сказал он, бросая коробку в заднюю часть Econoline, совершенно не обращая внимания на хрупкую наклейку на боку.
  
  “Встречался ли он в последнее время с какими-либо рейсами - скажем, рейсами с неизвестными пассажирами азиатского происхождения на борту?”
  
  Джордж сделал паузу. “Возможно”.
  
  “Сделал он это или не сделал?”
  
  “Возможно, так и было”, - сказал Джордж.
  
  Кейт стиснула зубы. Она не была терпеливым человеком, но у нее был испытательный срок, и она знала это. “ Когда он мог это сделать?
  
  Джордж характерно слегка покачал головой, что-то среднее между пожатием плечами и Покачиванием. “ Джентльмен-азиат мог прилететь сюда в прошлый вторник.
  
  “А мог ли он сказать, почему оказался здесь?”
  
  Джордж покачал головой.
  
  “ Он попросил тебя вызвать машину? В Нинилтне не было того, что можно было бы назвать такси, но у Джорджа были имена людей из деревни, у которых были машины и которые были готовы сдавать себя в аренду за милю.
  
  Он покачал головой.
  
  “Когда он ушел?”
  
  “В тот вечер”.
  
  “Вы заметили, не выносил ли он что-нибудь из того, чего не выносил внутрь?”
  
  “Может быть, спортивная сумка”.
  
  “Насколько большое?”
  
  “Размером с баскетбольный мяч. Может быть, немного больше. С ручками. Темно-синий. На нем был логотип ”.
  
  “Какой логотип?”
  
  Джордж скривил лицо. “Не могу вспомнить. Может быть, какая-то спортивная команда. Не ”Кингз"."
  
  Как у "Кануяк Кингз", местной школьной команды и, скорее всего, единственного логотипа команды, который Джордж мог узнать с первого взгляда. Он был беззаветно предан ребятам из родного города, но он не был самым большим фанатом спорта. “И это было в прошлый вторник?”
  
  Джордж кивнул.
  
  “Хорошо”, - сказала она. Она начала благодарить его, затем поймала его взгляд и передумала. “Меня нужно подвезти в город”, - сказала она вместо этого.
  
  “Когда?”
  
  “Завтра утром”.
  
  Он на мгновение задумался, прежде чем коротко кивнуть. “Я могу это сделать, если ты не возражаешь пораньше”.
  
  “Я не возражаю пораньше. В семь?”
  
  Он снова кивнул. “Не опаздывай. Я должен вернуться сюда вовремя, чтобы привезти братьев Гроздидье домой из Алаганика”.
  
  “Ты можешь поместить их всех в одну плоскость?”
  
  Он ухмыльнулся - самое естественное выражение, которое он демонстрировал ей за все лето. “Я держу их в узде”, - сказал он, добавив: “Не говори FAA”.
  
  Она подъехала к штаб-квартире Ассоциации коренных жителей Нинилтны, сборному зданию под металлической крышей, которая положительно звенела под дождем и к которой не прилипал даже самый сильный снегопад, навстречу неминуемой опасности для тех, кто входит в здание и выходит из него через двойные двери, расположенные наиболее точно под его карнизом. Все выглядело так, словно кто-то спустил тетю Балашу с цепи, потому что сторона здания, выходящая на дорогу, была утоплена в цветах всех размеров и оттенков, от настурций на краю дороги до дельфиниумов, привязанных к кольям на подоконниках первого этажа . Это было буйство красок по всему спектру, и из-за этого здание выглядело так, как будто в нем размещалось что-то другое, а не организация, которая контролировала и распоряжалась деньгами и землями, полученными племенем Кейт в результате Закона об урегулировании претензий коренных жителей Аляски 1971 года.
  
  Билли, вождь упомянутого племени, поднял глаза от своего стола, когда вошла Кейт, и, надо сказать, побледнел при виде нее. Кейт, устав от такой реакции, подняла руку. “Все в порядке, Билли. На этот раз ты должен мне помочь”.
  
  Он не смог скрыть своего облегчения. “Что тебе нужно, Кейт?”
  
  Лицо Билли Майка раньше было таким же круглым, как и его тело, а улыбка, по крайней мере, такой же широкой. Теперь он похудел, а также побледнел, и в его глазах появилось выражение обиды, которого раньше там не было, и Кейт было больно это видеть. Прошло всего три месяца с тех пор, как он потерял своего младшего сына Дэнди, а Билли и его жена Энни все еще скорбели. Они взяли к себе еще одного ребенка, четырнадцатилетнюю Ванессу Кокс, которая была приятелем Джонни Моргана и которая, как очень опасалась Кейт, быстро становилась чем-то большим. Это было вдобавок к корейскому ребенку, которого они усыновили, когда Энни начала страдать синдромом опустевшего гнезда, не говоря уже о шестерых детях, которые выросли, пошли в школу и, вместо того чтобы вернуться домой, остались в Анкоридже, где были работа, бары и кабельное телевидение, и которые проявляли поразительную медлительность в обеспечении Майков внуками, о чем они оба громко заявляли.
  
  То, что Билли и Энни не винили Кейт в смерти Дэнди, было тайной, за которую она была бы вечно благодарна. То, что они открыли свой дом и сердца Ванессе, ребенку убийцы, было еще более необычным, но факт оставался фактом: Ванесса, осиротевшая после того, как оба ее родителя погибли в автокатастрофе на улице, а затем были отправлены на Аляску, чтобы жить со своими ближайшими родственниками, была больше похожа на ребенка и меньше на преждевременно состарившуюся старуху, чем с тех пор, как она появилась в Парке годом ранее.
  
  “Я ищу Курта Плетникоффа”, - сказала Кейт. “Он не в том же старом домике на Золотом ручье Дурака, не так ли?”
  
  Билли покачал головой. “Он переехал. У него появились кое-какие деньги, когда умер его отец. Отец, очевидно, не смог придумать, кому бы их лучше оставить. Курт купил собственность Любы Хардт на Блэк-Уотер-роуд и построил себе дом. Вроде того. ”
  
  “Я этого не знала”, - сказала Кейт. “Люба переехала из парка?”
  
  “Нет, ей просто захотелось пить, и Курт случайно оказался рядом с ней в Придорожном кафе с пригоршней наличных своего отца, когда она это сделала”.
  
  “Где она сейчас живет?”
  
  “Последнее, что я слышал, она была на улице в Анкоридже. Я попросил Джорджа сообщить в кафе "Бинз" и приюте брата Фрэнсиса, что, когда она захочет вернуться домой, мы оплатим счет”.
  
  “Я собираюсь сама отправиться в Анкоридж завтра или послезавтра”, - сказала Кейт. “Я осмотрюсь”.
  
  Билли кивнул. “Ценю это. Почему ты хочешь знать, где Курт?”
  
  Кейт посмотрела на него и приподняла бровь.
  
  Он отмахнулся от нее. “Да, я знаю, задала глупый вопрос. Не убивай его, хорошо?”
  
  “Ничего не обещаю”, - сказала Кейт и ушла.
  
  Дом Курта Плетникоффа, если его можно так назвать, был построен на приподнятом фундаменте из цементных блоков вокруг каркаса два на четыре метра в пространстве посреди густых зарослей высоких, развесистых елей, которые закрывали солнце. Это была маленькая мрачная поляна, но аккуратная, со сложенными дровами и убранным мусором.
  
  Ступени, ведущие к парадной и единственной двери, были сделаны из более чем двух на четыре ступеней, в которых было много гвоздей, зацепляющихся за подошвы туфель Кейт. Здание слегка затряслось, когда она постучала в дверь. “Курт?”
  
  Ответа не последовало.
  
  Она постучала снова. “Курт Плетникофф? Это Кейт Шугак”.
  
  По-прежнему никакого ответа. Она подергала ручку. Дверь была не заперта. Она заглянула внутрь.
  
  Это была одна комната, размером примерно с ее бывшую хижину, без чердака и очарования. Внутри было еще менее привлекательно, чем снаружи. Узкая железная койка с тонким матрасом стояла под единственным окном, на ней была расстелена пара зеленых армейских одеял. Сломанная кушетка стояла сбоку от масляной печи, сделанной из пятидесятипятигаллоновой бочки. По другую сторону плиты стоял стол, сделанный из старой дверцы, с ножками два на четыре дюйма вместо ножек. Там была стопка журналов, ничего особенного - "Оружие и боеприпасы", "Спортс Иллюстрейтед", "Пентхаус". Шкаф без дверцы был привинчен к одной стене и был заполнен консервами и галантереей. Пакет с яблоками, завязанный сверху узлом, лежал поверх пакета с собачьим кормом.
  
  Пол был чистым, а рядом с буфетом стояло большое оцинкованное мусорное ведро. Миска, ложка и кружка лежали перевернутыми на кухонном полотенце, расстеленном рядом с яблоками.
  
  Кейт дотронулась до чаши. Капля воды собралась на кончике ее пальца. Она скорее почувствовала, чем услышала движение позади себя, и быстро шагнула влево, упав на пол, перекатившись через плечо, и тем же движением поднялась на ноги. Она схватила стул и обрушила сиденье на голову мужчины, который подкрадывался к ней сзади, недостаточно сильно, чтобы вырубить его, просто достаточно сильно, чтобы привлечь его внимание.
  
  “Ой!” - закричал мужчина. Он схватился за голову.
  
  “Привет, Курт”, - сказала Кейт и поставила стул. Прошло некоторое время, и ей было приятно сознавать, что она все еще способна двигаться. Особенно после того, как в мае ее огорошила та лопата, событие, о котором она до сих пор не могла вспоминать без определенной доли стыда. Дворняжка, подскакав галопом к двери, вывалив язык набок, опытным взглядом оценила ситуацию, коротко поздравительно гавкнула и вернулась к обнюхиванию лосихи и теленка, которые оставили такой интригующий запаховый след, пересекающий двор вокруг домика. Она была не так уж голодна, но, как Кейт, ей нравилось знать, что у нее все еще есть дичь.
  
  Пятнадцать минут спустя Курт сидел на кровати, а Кейт - на стуле. На столе стояли две кружки дымящегося ромашкового чая - Курт увлекался травяными чаями - вместе с коробкой сахара и ложкой.
  
  “Тебе обязательно было так сильно меня бить?” Жалобно сказал Курт, осторожно потирая макушку. “Я имею в виду, Господи, Кейт”.
  
  “Тебе пришлось застрелить полдюжины медведей только из-за их желчных пузырей?” Спросила Кейт. “Я имею в виду, Господи, Курт. Кстати, где они?”
  
  “Я усердно работал над этими пузырями, Кейт. Ты не можешь просто...”
  
  “Да, я могу. Где они?” Когда Курт заупрямился, Кейт осмотрела каюту. “Что ж, - сказала она, - это немного, но это дом, и я должна сказать, что мне нравится твое хозяйство. Было бы обидно, если бы мне пришлось начать разбирать его на части”.
  
  Курт что-то пробормотал. “Прошу прощения?” Сказала Кейт и отхлебнула чаю. “Это довольно хороший чай. Мне придется взять немного себе”.
  
  Он протянул дрожащую руку за другой кружкой. Она подождала, пока он допьет большую ее часть. “Давай, Курт, ” сказала она терпеливо, даже доброжелательно, “ я даю тебе выбор. Я могу либо приютить их, либо приютить тебя”.
  
  Он поднял взгляд от своей кружки, в его глазах светилась надежда, когда он сосредоточился на единственном важном моменте в ее диалоге. “Ты не берешь меня к себе?”
  
  “Нет, если я не буду вынуждена”, - сказала она. Приятная улыбка на ее лице исчезла. “Не в этот раз. Еще раз выкинешь такое, Курт, и для тебя это федеральная тюрьма - ни прохода, ни получения двухсот долларов.”
  
  Он снова уставился в свой чай. “Я разорен, Кейт”, - сказал он низким голосом.
  
  “Мы все на мели, - сказала она, - так что же еще нового? Быть на мели - это часть жизни в Парке. Хочешь разбогатеть, переезжай в Анкоридж и найди себе работу в штате.”
  
  “Тебе следует поговорить”, - пробормотал он. “У тебя совершенно новый дом, тебе даже не нужно...”
  
  “Остановись прямо здесь, Курт”. Кейт сделала еще глоток чая. Это действительно было неплохо, успокаивая инстинктивное смущение, которое угрожало захлестнуть ее при его словах. Он был прав. С таким домом, как этот, она и близко не была такой разоренной, как он. Она заставила себя говорить спокойно. “ Мой дом не имеет никакого отношения к тому, что вы стреляете в медведей, чтобы добыть их желчные пузыри и продать их на черном рынке. Это незаконно, и ты это знаешь. Это вредно для поддержания жизнеспособной популяции гризли в Парке, и вы это тоже знаете. И если ты не понимаешь, что, если ты сделаешь это снова, Джиму Шопену придется взять тебя под охрану, чтобы Дэн О'Брайан не скормил твою задницу тем же гризли, ты слишком глуп, чтобы жить ”.
  
  Он молчал, опустив голову.
  
  “Где они?” Спросила Кейт. “И не заставляй меня спрашивать снова”.
  
  Они были в сумке для дичи, спрятанной под расшатанной половицей. Они пахли довольно спелыми.
  
  Курт наблюдал за ней, сердито глядя. Она остановилась в дверях с сумкой для дичи в руке. “Я не хочу возвращаться сюда, Курт”.
  
  Он хранил угрюмое молчание. Он больше не держался за голову, но выглядел немного позеленевшим. Тошнота была частым спутником травмы головы от удара тупым предметом, и Кейт слишком хорошо это знала, и она решила оставить его в покое.
  
  Когда она выезжала с поляны, у нее было неприятное предчувствие, что это не последний ее визит в хижину Курта.
  
  
  4
  
  
  Она провела ту ночь дома, собирая сумку для поездки в Анкоридж и читая файл, который Джим вручил ей, когда она остановилась у поста патрульных в Нинилтне с мочевыми пузырями. Его отношение позабавило ее (что-то вроде “Вот то, чего ты хотела, теперь не позволяй двери ударить тебя по заднице, когда будешь уходить”, что-то в этом роде), но у нее не было времени наезжать на него, поэтому она отпустила это с понимающей улыбкой, которая, как она прекрасно знала, чертовски раздражала его.
  
  Файл был толстым, страницы пожелтели и истрепались, текст был написан на машинке IBM Selectric typescript, с многочисленными ошибками, исправленными крестиками или белым цветом. Она не могла вспомнить, когда в последний раз видела судебный документ, который не был компьютерной распечаткой, если вообще когда-либо видела. Джиму даже удалось раздобыть копию полицейского досье, вероятно, чтобы избежать того, чтобы она попросила его об этом.
  
  Она внимательно прочитала оба файла от корки до корки и закончила до того, как по полу поползли удлиняющиеся тени, и она подняла глаза, “чтобы увидеть зазубренные бело-голубые вершины гор Квилак, вздымающиеся на восточном горизонте, словно кони, бросающиеся в бой, с оскаленными зубами и развевающимися гривами. Под их уравновешенными копытами Ступень резко обрывалась к ледниковой морене, которая уступала место длинной, широкой долине, пересеченной восьмистами милями реки Кануяк и сопутствующими притоками, стекающими на юг к проливу Принс-Уильям.
  
  Она посидела там мгновение, просто глядя. Все еще было удивительно, что она могла сидеть на диване в своей собственной гостиной и, не двигаясь, смотреть вверх на такой невероятный вид. “Я самый счастливый человек в мире”, - сказала она вслух.
  
  Кейт Шугак не была особенно скромным человеком. Она была хорошего мнения о своем собственном интеллекте и способностях, и было очень мало того, что она намеревалась сделать в жизни, чего бы не достигла. Она подумала о мужчине, которого поймала на месте преступления, когда он пытал ребенка, как о предпосылке к ее убийству, и потрогала шрам на своем горле. Она убила его его же собственным ножом, после того как он пометил ее на всю жизнь. Однако она спасла ребенка, и что такое шрам по сравнению с жизнью ребенка? Это был не единственный раз, когда она убивала. Этот факт не давил на нее тяжелым грузом. В каждом случае она защищала себя или кого-то другого. Она ни о чем не жалела, и единственные кошмары, которые ей снились, были о детях, которых она не смогла спасти.
  
  Ей было комфортно с тем, кем она была и что она сделала, чтобы достичь этого. В основном, она делала что-то для людей. Большую часть времени это помогало, достаточно часто это зарабатывало ей на жизнь, и это ее тоже устраивало.
  
  Она призналась себе, что ей было неловко из-за того, что с ней покончили. Парк объединился как единое целое, рейнджеры и застройщики, добывающие пропитание, спортивные и коммерческие рыбаки, лесорубы и любители обниматься с деревьями, биологи дикой природы и охотники, местные и белые, все для того, чтобы построить ей, маленькой старой Кейт Шугак, ее собственный дом. Ей все еще было трудно в это поверить. Старина Сэм помог ей прийти к смутному пониманию, но она боялась, что никогда не почувствует себя достойной этого.
  
  Она повернулась и посмотрела на гостиную, в которую могла бы поместиться вся ее бывшая каюта с запасом места, не говоря уже о кухне, спальнях, ванных комнатах. Все еще казалось странным иметь отдельные комнаты для вещей и двери в них.
  
  “Ладно”, - сказала она вслух. “Думаю, я заполучила тебя, делая то, что делаю я, и, думаю, если я хочу заслужить это, я продолжаю делать то, что делаю”.
  
  Матт овладела искусством открывать дверь с первой попытки, и она вошла как раз вовремя, чтобы услышать последнее объявление Кейт. Она вопросительно склонила ухо в сторону Кейт, не получив ответа, и плюхнулась на овчину перед диваном со вздохом, удовлетворение которого, возможно, было как-то связано с прилипшим к ее морде клочком беличьего меха из парки. “Ты снова была на холме, не так ли, девочка?” Спросила Кейт.
  
  Она приготовила себе чашку чая, обильно приправленного медом, которого также было мало в упаковке, и добавила его в свой список продуктов Costco для города. Она снова свернулась калачиком с чаем и двумя папками, на этот раз листая их наугад, останавливаясь то тут, то там, чтобы перечитать раздел.
  
  Вопрос о том, был ли пожар устроен в доме Виктории Муравьевой, не обсуждался. Следы бензина вели от камина в гостиной на первом этаже к двум разным комплектам штор, висящих на двух окнах по обе стороны от камина. Это была типично любительская попытка скрыть поджог, имитировавшая неконтролируемый пожар в камине, охвативший весь дом. Кейт не была расследователем поджогов, но даже она знала, что прошло много времени с тех пор, как кто-то попадался на этот трюк.
  
  Она посмотрела на фотографию дома в полицейском досье. Он был большим и прямоугольным, в два этажа, выкрашенным в белый цвет с бледно-зеленой отделкой. Она почти ничего не знала о характере ожогов, но, судя по дыму и обугленным следам на внешней стороне дома, было похоже, что пожар начался на первом этаже и распространился наверх. Окно в крайнем левом углу второго этажа было открыто. Остальные окна были разбиты, в рамах все еще виднелись зазубренные куски стекла. То, что когда-то было красивым двором, превратилось в грязное болото.
  
  Семнадцатилетний Уильям Муравьев спал в спальне наверху - вероятно, не в комнате с открытым окном, - когда вспыхнул пожар. Он спал, и, согласно отчету коронера - тогда на Аляске еще были коронеры - он так и не проснулся.
  
  У шестнадцатилетнего Оливера Муравьева была. Ему удалось ощупью добраться до окна, открыть его и более или менее выпасть наружу, неловко приземлившись на правую ногу, которая была сломана в полудюжине мест, что привело к обвинению в умышленном нападении. Учитывая обвинение в убийстве первой степени и еще одно - в покушении на убийство, обвинение в нападении было лишь подливкой для прокурора.
  
  Хорошей новостью для новой клиентки Кейт было то, что не было никаких вещественных доказательств, связывающих Викторию Пилц Баннистер Муравьефф с преступлением.
  
  Плохая новость заключалась в том, что было много косвенных улик, указывающих прямо на нее, как дорожный знак на перекрестке с выбором только одного направления. Виктория жила в этом доме. Газ в баллончике в ее гараже по химическому составу совпадал со следами газа, найденными в гостиной. Она поссорилась с Уильямом из-за того, сколько времени он проводит за игрой в баскетбол, в отличие от выполнения домашней работы.
  
  Кейт фыркнула над этой последней “уликой”. Как будто где-то был родитель, который не ссорился со своим подростком из-за чего-то.
  
  Оба мальчика были накачаны скополамином. Коронер подробно рассказал о происхождении этого вещества (семейство пасленовых - главным образом из белены). Оно действовало, вмешиваясь в передачу нервных импульсов. Симптомами были расширенные зрачки, учащенное сердцебиение, сухость кожи, рта и дыхательных путей. Передозировка может вызвать бред, галлюцинации, паралич и ступор. Оно было обнаружено во множестве безрецептурных седативных средств, одно из которых совершенно случайно оказалось в аптечке Виктории.
  
  Еще более ужасным был страховой полис - на крутые 1 миллион долларов, - который она оформила на Уильяма неделю назад. Однако она также оформила страховые полисы на Оливера и Шарлотту, а Шарлотта была со своей матерью, когда был убит Уильям.
  
  Кейт вернулась к стенограмме судебного заседания. Конечно, у Виктории была не самая энергичная защита, но и она не обязательно выглядела некомпетентной. Она записала имя адвоката, некий Генри Коуэлл. Вероятно, он был на пенсии, но если он все еще жив, в ассоциации адвокатов должен быть его адрес. Разговор с ним может оказаться полезным.
  
  В целом, несмотря на ее презрение к косвенным уликам - как и любой профессионал правоохранительных органов, она хотела найти преступника, стоящего над телом с дымящимся пистолетом в руке, - она была склонна полагать, что присяжные вынесли единственно возможный вердикт. Виктория была виновна в сыновеубийстве, одном из тех замечательных клинических терминов, которые придумали психиатры, чтобы установить терпимую дистанцию между актом и его описанием. Это было то, чем оно было, убийство ребенка его родителем.
  
  Смерть ребенка сама по себе была достаточно травмирующей. Родители не должны были переживать своих детей, это было противоестественно. Смерть ребенка гарантировала взаимное сочувствие и ужас родителей повсюду. Преднамеренное лишение жизни ребенка одним из родителей вызывало ужас, сродни тому, что можно почувствовать при проявлении каннибализма.
  
  Что это была за древнегреческая байка, что-то о муже, соблазняющем сестру своей жены, и в отместку жена убивает их сыновей и скармливает их ему? Было бы мило думать, что подобные вещи происходили только в древних легендах. Кейт знала правду, и это было некрасиво, совсем нет.
  
  Матери, совершившие менее 13 процентов всех насильственных преступлений, совершили 50 процентов филицидов. Дети в возрасте до пяти лет были наиболее подвержены риску.
  
  Кейт снова заглянула в досье. Уильяму было семнадцать. Даже близко не подходило к профилю.
  
  Филицидив обычно характеризовался проявлением большого насилия - избиением, тряской, нанесением ножевых ранений, удушением, отравлением - практически без предварительного планирования. И всегда был послеродовой психоз, который, по статистике, поражает только одну мать из пятисот, но который, как недавно узнала Кейт, иногда может привести мать к серийному убийству собственных детей сразу после рождения. Когда Кейт в последний раз просматривала статистику ФБР, эксперты установили, что каждые два-три дня в Америке мать убивает ребенка.
  
  Существовало слишком много способов убивать детей. Это случилось, когда измученная мать трясла ребенка, чтобы он перестал плакать, а вместо этого трясла его до смерти. Это случилось, когда четырнадцатилетняя девочка забеременела и выбросила своего новорожденного в мусорный бак. Это случилось, когда жена попыталась уйти от жестокого мужа, и в отместку муж убил всех троих детей, жену, а затем и себя. Это случилось, когда какой бы фильтр родитель ни привинтил к ее линзе, он позволил ей увидеть в ребенке угрозу, и это случилось, когда этот фильтр позволил ей поверить, что лучшее, что она могла сделать для ребенка, - это убить его.
  
  Некоторое время назад Кейт пила кофе с пожарным, и он сказал ей, что среди следователей, занимающихся расследованием поджогов, бытует мнение, что число убийств в результате пожара, несмотря на то, что они слишком часто остаются незамеченными и о них чаще занижается информация, растет с угрожающей скоростью. Слишком часто, по словам пожарного, естественное сочувствие к родителям, потерявшим своих детей, заставляло следователей упускать из виду улики, которые могли бы дать повод для подозрения, что пожар, унесший жизнь ребенка, мог быть устроен намеренно. Большинство жертв были молоды, сказал он ей, и снова она подумала о возрасте жертвы и предполагаемой жертвы в этом случае. Уильяму было семнадцать, Оливеру шестнадцать.
  
  Иногда детей застреливали или душили, а пожар устраивали, чтобы скрыть улики. Иногда пути к отступлению были перекрыты - двери заклинило, окна заколотили гвоздями.
  
  Кейт порылась в поисках фотографии дома Муравьевых. На фотографии видно, что окно на верхнем этаже все еще было широко открыто, одна сторона занавески свисала наружу, возможно, из-за ветра. Или, если бы это была спальня Оливера, из-за его прыжка лебедем, чтобы спастись от дыма.
  
  Она задавалась вопросом, как сильно Виктория пыталась вытащить мальчиков. Она вернулась к стенограмме судебного процесса и всплыла немного позже без четкого ответа на свой вопрос. Защита представила расписание, в котором было указано, где Виктория и ее дочь Шарлотта были в тот вечер - на мероприятии по сбору средств у ее брата Эрланда в поддержку одного из кандидатов в губернаторы. Впоследствии этот человек проиграл выборы. Кейт обрадовало, что богатые и знаменитые могут быть такими же плохими политиками, как и она.
  
  Но она отклонилась от сути. Виктория и Шарлотта отправились в дом брата Виктории рано днем, чтобы помочь с приготовлениями. Кейт нашла это странным. Разве у Баннистеров и Пильцев не было крепостных, которые делали бы все это за них? Ей было трудно представить Шарлотту Муравьефф с пылесосом в руках. Вероятно, они с матерью были нужны, чтобы намазать паштет из лосося, который никогда не попадал в промышленную продажу. Без сомнения, на дамские пальчики. Не то чтобы Кейт когда-либо видела божью коровку в реальной жизни, но она была очень начитанна, и в английских романах они часто ели божьи коровки, огурцы и кресс-салат. Все это звучало не очень аппетитно.
  
  И снова она отклонилась от сути. Виктория и Шарлотта оставались в доме брата Виктории до окончания вечеринки. Все, кого опрашивали, согласились, что вечеринка закончилась в 22:00 вечера. Виктория и Шарлотта вернулись домой чуть позже одиннадцати. Дом брата Виктории снова был занят. Виктория жила в долине к северу от Анкориджа, на пяти акрах земли недалеко от Боденбург-Батт, примерно в часе езды на машине, что вполне соответствовало.
  
  Когда был устроен пожар? В протоколе судебного заседания об этом не сказано. Кейт сочла это странным и одним, если не единственным, аргументом в ее пользу. Если бы адвокат защиты мог доказать, что пожар мог начаться, когда Виктория была в дороге или даже все еще у своего брата, он мог бы вызвать у присяжных обоснованные сомнения относительно возможности этого. С другой стороны, если бы обвинение могло привести доводы в пользу того, что огню в камине потребовалось столько же часов, чтобы пройти газовые дорожки от ковра к занавескам, сколько потребовалось Виктории и Шарлотте, чтобы доехать до вечеринки, плюс продолжительность самой вечеринки, это значительно улучшило бы позицию государства.
  
  Обычно родителям в таких случаях было за двадцать-тридцать. Виктории было тридцать шесть в тот год, когда пожар дотла сжег ее дом и убил сына.
  
  Тем не менее, различные несоответствия не обязательно что-то значили. Предполагалось, что все серийные убийцы - это маленькие худощавые двадцатипятилетние белые парни без бороды, обычно охотящиеся на молодых женщин подросткового и двадцатилетнего возраста. И все же четыре месяца назад Кейт помогла задержать шестидесятилетнюю белую женщину, определенно полноватую, которая была членом Республиканской партии и убила пятерых своих собственных детей, прежде чем они научились фокусировать взгляд. Для такого рода преступлений не существовало жестких правил, только проценты и статистика, которые иногда помогали подтолкнуть следователя в правильном направлении.
  
  Единственное, чего Кейт не понимала, так это как Виктория Пилц Баннистер Муравьева умудрилась остаться без денег до такой степени, что ей пришлось прибегнуть к убийству, причем к сыновеубийству, чтобы пополнить свою долю семейной казны, которая, как всем известно, была переполнена. Этого также не было в стенограмме судебного заседания. Очевидно, прокурор и присяжные посчитали, что соблазна в виде шести нулей было достаточно, независимо от того, насколько вы уже богаты.
  
  Еще она не понимала, где находится мистер Муравьев. Его даже не вызвали в качестве свидетеля на процесс.
  
  Третья вещь, которую она не понимала, и которая, вероятно, не имела никакого отношения к делу, заключалась в том, что клан лили Уайт Пилзес и Баннистеров делал, вступая в союз с кем-то по имени Муравьев. Что делало это интересным, так это то, что брак должен был состояться за много лет до того, как Закон об урегулировании претензий коренных жителей Аляски предоставил коренным жителям Аляски землю и деньги в обмен на право проезда по центру Аляски для строительства Трансаляскинского трубопровода. Земля и деньги приравниваются к власти в западном обществе, а у аборигенов Аляски до ANCSA было очень мало чего из этих трех.
  
  В городах и в штате в целом структура власти была построена на белой крови, в основном американцах, с привлечением вкладчиков со всего мира, включая скандинавов, ищущих бесплатную землю в месте, физически похожем на их полуострова, и русских, спасающихся от революции.
  
  Как и любой другой студент Университета Аляски, которому для получения диплома требовалось сдавать 341 предмет по истории, Кейт Шугак знала все о Пильцах и Баннистерах. Герман Пильц был немецким горным инженером, который приехал на север с клондайкской паникой и остался, чтобы запустить первую угольную шахту в бухте Качемак, что привело к своевременным инвестициям в Аляскинскую пароходную линию, которая превратилась в судоходную компанию, специализирующуюся на доставке грузов во все населенные пункты Аляски, не связанные с дорожной сетью. Поскольку большинство населенных пунктов не входили в дорожную систему, создание авиакомпании было начато по необходимости. Какое-то время имя Пилца было нарисовано практически на всем, что входило в Аляскинские заросли и выходило из них. Теперь все принадлежало и управлялось различными холдинговыми компаниями, которые владели крупными и мелкими частями различных других важных предприятий Аляски, таких как продуктовые магазины.
  
  Которое привело к Баннистерам. Исайя Баннистер был прикреплен к лейтенанту. Экспедиция армии Генри Аллена в 1885 году вверх по реке Кануяк до Тананы, вниз по ней до Юкона, вверх по ней до Коюкука, обратно до Уналаклит-Юконского волока и далее до Сент-Майкла. Он пережил москитов и медведей и покинул военно-морской флот, чтобы основать компанию по импорту припасов, съедобных и других, на Аляску. Арктическая торговая компания теперь владела крупнейшей сетью продуктовых магазинов и супермаркетных комплексов в штате, и ходили слухи, что Safeway и Kroger's разнюхивают о возможном выкупе.
  
  Исайя Баннистер, прочно обосновавшийся на Аляске к 1898 году (разбогатели не стэмпедеры, а люди, которые продавали им еду и припасы), финансировал угольную компанию Германа Пильца "Качемак". Германн ответил взаимностью, что обычно считалось сделкой "око за око", женившись на тридцатидевятилетней незамужней дочери Исайи Баннистера, его одинокой овечке-ягненке, которая радовалась имени Каллиопа. Каллиопа удивила всех, вынашивая сына в год в течение пяти лет, воспитывая их хорошими и верными людьми и пережив своего гораздо более молодого мужа на двадцать семь лет.
  
  С другой стороны, Муравьевы приехали ниоткуда, они родились и выросли на Аляске, с примесью норвежского и большого количества русского. Была еще одна история, которой нет в учебниках истории, что-то о девице Муравьевой и капитане. Джеймс Кук, но это были всего лишь разговоры поздно вечером у костра, и не у костров Муравьева. Избранным предком Муравьевых был Михаил Муравьев, русский эмигрант, патрулировавший побережье Аляски от Кетчикана до Барроу в качестве капитана катера береговой охраны и оставивший потомков почти в каждом порту. Досовременные аборигены Аляски восхищались и уважали продолжение рода в любой форме. Чем больше у вас было детей, особенно мальчиков, тем лучше вы питались, когда становились старше.
  
  Короче говоря, Виктория Пилц Баннистер Муравьева была историей Аляски, ходившей на двух ногах, даже если эти ноги в настоящее время томились в исправительном учреждении Хиланд Маунтин в Игл-Ривер.
  
  Кейт практически чувствовала запах ужаса судьи перед преступлением Виктории и его непоколебимую убежденность в том, что она виновна. Он поддержал все возражения обвинения, кроме одного, и ни одного со стороны защиты, хотя защита выдвинула не так уж много возражений. Когда присяжные вынесли обвинительный вердикт, судья вынес пожизненный приговор, не покидая скамьи подсудимых, и сказал для протокола, что ему жаль, что на Аляске нет смертной казни, потому что именно этого требовало истинное правосудие и Виктория заслуживала.
  
  Список свидетелей, вызванных для дачи показаний в ходе судебного заседания читать как кто есть кто из предыдущих столетий Аляскинский истории. Кейт прочитала имена, разрываясь между естественным нежеланием ворошить столько дерьма и еще более естественным восторгом от такой перспективы. Она считала, что Виктория, скорее всего, чертовски виновна, но она полагала, что у дочери Виктории была куча денег, которые она собиралась отдать кому-то, чтобы тот заработал на этой ветряной мельнице, и с таким же успехом это могла быть Кейт.
  
  Кроме того, учитывая, что кто-то пытался сжечь ее собственную хижину дотла у нее за ушами менее четырех месяцев назад, это дело в некотором роде нашло отклик у нее.
  
  Она положила в спортивную сумку чистую одежду, завела будильник и легла спать.
  
  
  5
  
  
  Джордж приземлился на Меррилл Филд незадолго до 10:00 утра. Матт с любовью попрощалась с ним шершавым кончиком языка, который он притворился ненавидящим. “Когда ты хочешь вернуться?” - спросил он, закидывая ее сумку на заднее сиденье такси, которое он вызвал на пятнадцатиминутную остановку.
  
  “Я не знаю”, - сказала Кейт.
  
  “Одна из долгих работ?”
  
  “Я расставляю точки над i и зачеркиваю"т" в деле тридцатилетней давности. Думаю, мне потребуется двадцать четыре часа, если так. Я немного растяну это ради гонорара, но ненамного. ”
  
  Джордж вытащил маленький, сильно потрепанный блокнот на спирали, который служил, или что-то очень похожее на это, системой бронирования авиабилетов в "Чугач Эйр Такси" с тех пор, как Кейт его знала. Он был так же покрыт самолетной смазкой, как и Джордж. “Это двадцать третий, так что ладно, я запишу тебя на возвращение двадцать восьмого. Этим утром Бингли идут со своими детьми за школьными покупками.”
  
  “Звучит заманчиво”. Он отрывался от конца взлетно-посадочной полосы 24, когда кабина проехала на светофор на перекрестке шестой и Карлукской. Дворняжка узнала "Сессну" и гавкнула на прощание, чем напугала водителя такси, русского эмигранта средних лет, который был готов восхищаться Кейт, пока не обзаведется ее телохранителем.
  
  Пятнадцать минут спустя они были оставлены на пороге одного из ряда городских домов, выстроившихся вдоль северного берега Уэстчестерской лагуны. Кейт открыла дверь, и они вошли. Это был настоящий сарай, в три этажа, включая гараж. Кухня, столовая, гостиная, небольшая комната, предназначенная под кабинет, и ванная на три четверти находились на втором этаже, третий этаж отдан под дополнительные спальни и ванные комнаты. Кейт бросила сумку на диван, включила холодильник и проверила, есть ли на телефоне гудок. Раздался один, и она включила автоответчик.
  
  Subaru Forester в гараже нуждался в мойке, но завелся просто отлично. Первой остановкой было отделение банка Last Frontier в Анкоридже, просто чтобы убедиться, что чек Шарлотты в порядке. Так оно и было, и реакция кассирши на все эти нули заставила Кейт, на мгновение забыв о своей собственной реакции, заиграться с идеей подать заявку на кредит. Она вовремя вспомнила, что ей не нужно покупать ничего, чего не мог бы покрыть ее текущий счет, и убралась оттуда ко всем чертям.
  
  В исправительном учреждении Хилэнд Маунтин содержались осужденные женщины и мужчины-сексуальные преступники, чего Кейт никогда не понимала. Она часто заходила в это заведение и покидала его, когда работала на Джека, но с тех пор был избран новый губернатор, и все лица были новыми, включая молодую женщину со свежим лицом, сидящую за конторкой у входа, которой солгали не так много зэков, чтобы она потеряла невинность. Она мило нахмурилась, глядя на Кейт. “Ты хочешь видеть Викторию Муравьефф?”
  
  “Да, офицер”.
  
  Молодая женщина, чей значок было трудно отличить от всех других нашивок и щитков, украшавших ее пышную грудь, но чье имя, как подумала Кейт, могло быть Т. Офферут, оглядела Кейт. Кейт перенесла осмотр своего наряда - своих обычных джинсов, футболки и теннисных туфель, без пальто, потому что это было в разгаре семидесятых, - с тем, что считалось для нее невозмутимым.
  
  Молодая женщина поняла, что из-за нахмуренных бровей у нее на лбу образовалась неприглядная морщинка, разгладила ее одной рукой и превратила нахмуренное выражение в улыбку. “Конечно, вы, должно быть, из UAA”, - сказала она, как будто это и только это могло объяснить появление джинсов.
  
  Кейт не отрицала этого.
  
  “Могу я взглянуть на какое-нибудь удостоверение личности, пожалуйста?”
  
  Кейт предъявила свои водительские права, была признана той, кем она была на самом деле, и ей разрешили въезд. Когда дверь с глухим стуком закрылась за ней, у нее была та же реакция, что и всегда: непреодолимая волна клаустрофобии, которую не смягчали окна, занимавшие одну сторону большой комнаты, в которую ее впустили и из которых открывался захватывающий вид на горы Чугач. Худшей частью работы Кейт с окружным прокурором была необходимость добровольно посещать различные исправительные учреждения по всему штату для допроса преступников. Она ненавидела это тогда и ненавидит сейчас. Она сделала глубокий вдох, пытаясь наполнить легкие свежим воздухом, которого там не было.
  
  Комната была заставлена длинными столами и пластиковыми ковшеобразными стульями, и вокруг бегала пара детей, очевидно, приехавших навестить своих матерей, которые, склонившись над столами, разговаривали либо со своими матерями, либо со своими адвокатами. За другим столом группа женщин трудилась над каким-то проектом в области декоративно-прикладного искусства. Двое из них были в ярко-оранжевых комбинезонах, что означало, что они каким-то образом плохо вели себя внутри, что могло означать что угодно - от мелкой кражи до нападения. Большинство из них были местными и черными, что стало большим сюрпризом.
  
  Кейт подвели к стулу в конце одного из столов и твердо сказали подождать там. Она села. Где-то готовили обед - бургеры, по-видимому, - и в животе у нее заурчало.
  
  “Кейт Шугак?”
  
  Она подняла глаза и увидела женщину, стоящую перед ней. Когда Кейт видела ее в последний раз, Кейт сидела в свидетельском кресле, а она была за столом обвиняемого рядом с государственным защитником, который пытался оспорить показания Кейт. Кейт порылась в памяти и вытащила имя и, приложив немного больше усилий, досье по делу. “Майра Хартсок”, - сказала она. Угроза жизни ребенка, четвертое преступление, и судья отобрал у нее детей и, очевидно, назначил ей достаточно тюремного срока, чтобы продержать ее в Хиленде шесть лет.
  
  “Ты здесь, чтобы увидеть меня?” Сказала Майра.
  
  “Нет”, - сказала Кейт.
  
  “Теперь я трезв”.
  
  “Я вижу это”.
  
  “И я натурал. Я натурал четыре, продолжаю пять лет”.
  
  “Это хорошо для тебя”.
  
  Майра колебалась, стиснув руки на краю своего подноса. “Мои дети”, - сказала она. “Я иногда их вижу”.
  
  “Действительно”.
  
  Майра кивнула. “Моя мать приводит их сюда, чтобы навестить меня”.
  
  “Это хорошо для нее”.
  
  “Я читаю им, и мы играем в игры”.
  
  “Это хорошо для тебя”.
  
  Майра мотнула головой. “Я работала в тюремной оранжерее. Мой куратор говорит, что, по ее мнению, она сможет довольно легко пристроить меня на работу, когда я выйду”.
  
  “Это хорошо для нее”.
  
  Майра глубоко вздохнула. “Потому что через семь месяцев я подаю на условно-досрочное освобождение”.
  
  “Неужели?”
  
  “Ты мог бы говорить за меня на моем слушании”.
  
  “Я могла бы”, - согласилась Кейт.
  
  Надежда во взгляде Майры угасла. “Но ты этого не сделаешь”.
  
  “Нет”.
  
  Майра оскалила зубы. “Сука”.
  
  “Возвращайся”, - сказала Кейт.
  
  Майра начала плакать. “Почему ты мне не помогаешь?”
  
  “Потому что твои дети для меня на первом месте, - сказала Кейт, - как и должно было быть с тобой. Чтение им и игры с ними один или два раза в месяц не компенсируют того факта, что Энди пришлось научиться писать левой рукой, потому что ты сломал ему правую руку в стольких местах, что он даже не может почистить ею зубы, и что Кей, вероятно, будет проходить терапию всю оставшуюся жизнь, потому что ты продал ее за деньги, на которые покупал выпивку и наркотики ”.
  
  “Тогда я была пьяницей и наркоманкой!” Сказала Майра, повысив голос. “Я же говорила тебе - я больше этим не занимаюсь!”
  
  “Ты этого не делаешь в этом своем детском саду для взрослых”, - сказала Кейт. “Это не значит, что ты этого не сделаешь, когда снова выйдешь. Лучшее, что может случиться с твоими детьми, - это чтобы ты был вдали от них как можно дольше. Если бы у меня были мои друзья, это было бы навсегда ”.
  
  “Давай продолжим, Майра, хорошо?” - сказал охранник, подходя к ней сзади.
  
  Он взял ее за руку. Она вырвалась, сердито посмотрела на Кейт и потопала прочь.
  
  Кейт чувствовала на себе взгляды со всех концов комнаты. О да, для нее это была неделя дома, здесь, в Хиланд Маунтин, обычная встреча уголовников. Через несколько минут офицер вернулся, ведя за собой Викторию Пилц Баннистер Муравьефф.
  
  Она выглядела совсем не так, как представляла себе Кейт. Во-первых, она не выглядела больной, а во-вторых, ей не было шестьдесят семь. Это была высокая женщина с густой копной седых волос, коротко подстриженных до решительной линии подбородка и разделенных пробором над правым глазом. У нее был широкий лоб, дугообразные брови, нос с такой высокой переносицей, что казался почти крючковатым, каким он, вероятно, и станет со временем, рот полный и твердый. На ней была уличная одежда, выцветшая розовая футболка, заправленная в джинсы Levi's на пуговицах спереди, и теннисные туфли на липучках.
  
  Она двигалась быстрым шагом, ее плечи были расправлены, в ней не было и намека на остеопороз. Ее щеки порозовели, морщинки по большей части располагались в уголках глаз и рта, под подбородком и на тыльной стороне ладоней. Ее глаза были темно-синими и прямыми, устремленными на Кейт озадаченным взглядом. “Ты не Кэролайн.
  
  Кейт встала и протянула руку. “Нет, я Кейт Шугак”.
  
  Виктория взяла его автоматически, сильным, прохладным захватом, одним сильным движением накачала и отпустила. “Прости. Мы не встречались?”
  
  “Нет”, - сказала Кейт.
  
  Пожилая женщина посмотрела на стол, а затем на пол рядом со стулом Кейт. “Разве ты не принесла их?”
  
  “Что принести?”
  
  “Рабочие тетради GED”, - нетерпеливо сказала пожилая женщина.
  
  “Я не знала, что должна была это сделать”, - сказала Кейт.
  
  Виктория Пилц Баннистер МуравьевА уперла руки в бока и свысока посмотрела на Кейт. “Как, черт возьми, я должна преподавать в классе без рабочих тетрадей? Послушайте, мисс Шугак, если это очередная попытка университета обойти мою программу, я уже говорил вам, люди, что я не буду ...
  
  “Я не работаю в университете”, - сказала Кейт.
  
  Виктория остановилась. “Тогда кто ты, черт возьми, такой?”
  
  “Я же говорил тебе. Кейт Шугак”.
  
  Виктория топнула ногой. “Предполагается, что это должно что-то значить для меня?” Ее глаза сузились. “Подождите минутку. Вы имеете отношение к Екатерине Шугак?”
  
  “Моя бабушка”.
  
  “Я понимаю”. Короткая пауза. “Я знал ее”.
  
  “Все так делали”, - сказала Кейт. У нее в животе возникло неприятное чувство. “Вы в последнее время разговаривали со своей дочерью?”
  
  Все следы выражения исчезли с лица Виктории. Ее глаза сузились, а рот сжался в тонкую линию. “Какое отношение к этому имеет Шарлотта?”
  
  “Она наняла меня”, - сказала Кейт.
  
  Виктория скрестила руки на груди. “Чтобы сделать что?”
  
  “Чтобы разобраться в вашем деле”.
  
  “Какое дело?”
  
  Неприятное чувство усилилось. “Дело, из-за которого вы оказались здесь, мисс Муравьева. Убийство вашего сына”.
  
  Постукивание ног прекратилось, но плечи пожилой женщины были так напряжены, что Кейт подумала, что они могут сломаться, если кто-нибудь постучит по ним. Краем глаза Кейт видела, как люди оборачиваются, чтобы посмотреть на них, и слышала, как разговоры один за другим сменяются выжидательной тишиной. Продолжая, Кейт сказала: “Ваша дочь считает, что вы были несправедливо осуждены, мисс Муравьева, и она наняла меня, чтобы доказать это. Я хотела бы задать вам несколько вопросов, если позволите. Сначала мне нужно...
  
  “Ты не можешь”, - сказала другая женщина напряженным голосом.
  
  Кейт, сбившись с шага, непонимающе переспросила: “Прошу прощения?”
  
  “Скажи Шарлотте, что я тебя уволила”, - сказала другая женщина. И с этими словами она ушла.
  
  Кейт смотрела ей вслед, не на шутку озадаченная, и опомнилась только тогда, когда один из полицейских двинулся к ней. Она подняла руку и направилась к двери.
  
  Она оставила бейдж посетителя на стойке регистрации. Когда она выходила, вошла другая женщина с большой коробкой. Кейт придержала для нее дверь, и когда та за ней закрылась, она услышала, как молодой охранник со свежим лицом сказал: “Кэролайн, привет. Я думал, ты не придешь. Я думал, ты сегодня прислала кого-то другого ”.
  
  Кейт продолжала ехать. Матт загорала на капоте "Форестера". “Поехали”, - сказала ей Кейт. Она завела двигатель и выехала со стоянки. Примерно в миле вниз по дороге она развернулась и поехала обратно в гору на парковку, на этот раз заехав на место примерно в двух рядах ниже и на десять мест выше.
  
  Матт вопросительно посмотрела на нее. “Чтобы сбить с толку тех, кто внутри следит за камерами на крыше”, - сказала Кейт, указывая на них.
  
  Матт многозначительно посмотрел на дверь. Кейт наклонилась, чтобы открыть ее, и Матт снова забрался на капот.
  
  Солнце палило нещадно. Кейт опустила сначала свое окно, затем одно со стороны пассажира, затем два задних. Она ругала себя за то, что не взяла с собой книгу, и вместо чтения вычистила бардачок. Там была инструкция по эксплуатации автомобиля, почти пустая коробка средств для мытья посуды, горсть лимонных леденцов, чашка Reese's, посеребренная от времени, но которую Кейт все равно съела, и расческа с несколькими прядями коротких, темных, вьющихся волос, застрявших в зубьях. Она нежно прикоснулась к ним. Как странно, что что-то, выращенное человеком, мертвым почти два года, может казаться таким живым.
  
  Кейт читала в разных местах о том, как ученые составляют карту хромосомы человека вплоть до последней молекулы и как в будущем, возможно, удастся реконструировать человека по ДНК, содержащейся в пряди волос. Конечно, у них не было бы одинакового жизненного опыта, одинаковых воспоминаний. Совершенно новому и усовершенствованному Джеку Моргану, например, не обязательно понравился бы Джимми Баффет, а Джимми Баффет был ответственен за то, что свел Джека и Кейт вместе.
  
  Она осознала, что больше не видит ни волос, ни расчески из-за слез, застилавших ее глаза. Она сморгнула их и положила расческу обратно в отделение для перчаток.
  
  Солнце палило еще сильнее. Матт перекатилась на спину, задрав лапы в воздух в отвратительном проявлении самозабвения. Кейт подумала о том, чтобы завести двигатель, просто чтобы посмотреть, как высоко Матт может прыгнуть из положения лежа.
  
  Прошел час. Женщина, мимо которой Кейт прошла в дверях, вышла и направилась к своей машине, бежевой Toyota Camry, которая выглядела, если это возможно, еще более бежевой под незамеченным слоем грязи и пыли. Кейт открыла дверь Subaru. Дворняжка подпрыгнула, как будто кто-то толкнул ее тычком для скота, а затем бесславной кучей сползла с капота. Она вскочила на ноги и притворилась, что собиралась это сделать.
  
  Кейт подошла к женщине, когда та собиралась сесть в свою машину. “Простите?”
  
  Женщина оглянулась через плечо. “Да? Могу я вам помочь?”
  
  “Меня зовут Кейт Шугак”.
  
  Женщина выглядела озадаченной. “Извините. Мы не встречались?”
  
  Дважды за один день. Если так пойдет и дальше, у Кейт появится комплекс неполноценности. “Нет. Меня наняла дочь Виктории Муравьевой, чтобы разобраться в ее деле ”.
  
  Женщина выглядела еще более озадаченной. “Какое дело?”
  
  Кейт вздохнула. “Послушай, я только что с самолета, и мне жарко, и я голодна, и я хочу пить. У тебя... как там тебя звали?”
  
  “Кэролайн Лэндри”, - сказала женщина, а затем посмотрела так, словно пожалела об этом.
  
  “Итак, Кэролайн, ты уже пообедала?”
  
  Кэролайн Лэндри колебалась, явно пытаясь решить, опасна Кейт или нет. “Нет”.
  
  “Отлично. Тебе нравится мексиканская кухня?”
  
  Они нашли столик в ресторане Garcia's в Игл-Ривер. “Я угощу”, - сказала Кейт, поглощенная изучением меню.
  
  “Спасибо, я куплю себе сама”, - сказала Кэролайн Лэндри.
  
  “Это расходы”, - сказала Кейт.
  
  “Для какой работы?”
  
  “Шарлотта Муравьева наняла меня, чтобы разобраться с обвинением в убийстве ее матери”, - сказала Кейт.
  
  Лэндри все еще пялился на Кейт со слегка приоткрытым ртом, когда подошел официант. Кейт заказала тостадитос для начала и фахитас для основного блюда. Губы Лэндри растянулись в улыбке. “Ты голоден”, - сказала она.
  
  “В Нинилтне не так уж много мексиканской кухни”, - сказала Кейт. “Я наверстываю упущенное”.
  
  “Салат Тостада”, - сказал Лэндри официанту, - и что-то подсказывает мне, что мне понадобится ”маргарита"".
  
  Официант, стройный молодой человек с обнадеживающей улыбкой, посмотрел на Кейт. Она покачала головой. “Вода подойдет. Если бы ты мог принести мне пару ломтиков лайма, было бы неплохо.”
  
  Принесли "маргариту", и, к удивлению, лайм тоже, и Кейт мысленно увеличила дозу. Лэндри сделала большой глоток своего напитка. “О да, ” сказала она, откладывая его, “ это попадает в точку. Ладно, что ты хочешь знать?”
  
  “Все, что вы можете мне сказать, мисс Лэндри”.
  
  “Кэролайн”.
  
  “Кейт. Ты знаешь Викторию Муравьефф. Она думала, что я приду сегодня вместо тебя ”.
  
  “Да”, - сказала Кэролайн. “Я работаю с ней”.
  
  “Работать с ней?”
  
  Кэролайн подняла бровь. “Да, поработай с ней. Виктория руководит отделом образования в Хиланде”.
  
  “Заключенный руководит департаментом образования?”
  
  “В значительной степени. Пару лет назад губернатор урезал бюджет, поэтому Департаменту исправительных учреждений пришлось сократить такие мелочи, как образование. На данный момент заключенные в значительной степени должны заручиться интересом и финансированием со стороны местных групп и агентств, если им нужно что-то в плане программирования там ”.
  
  “Как это работает?” Спросила Кейт.
  
  “На самом деле, неплохо”, - сказала Кэролайн. “Местный магазин компьютерных принадлежностей профинансировал курс сертификации Microsoft. Местный виолончелист организовал камерный оркестр, стулья для которого были приобретены Ассоциацией судебных юристов”.
  
  Кейт рассмеялась. “Естественная”.
  
  Кэролайн улыбнулась. “Похоже на то. В любом случае, есть список ожидания, чтобы попасть”.
  
  “Они выступают?”
  
  “Да, внутри компании. Они агитируют выступать за пределами заведения, но директора еще не совсем подчинили. Каждые три недели приходит другая женщина, чтобы вести занятия по бисероплетению, используя материалы, пожертвованные Обществом бисероплетения, которое каждый год устраивает выставку творчества заключенных. Они называют это мошенничеством. ”
  
  “Ты издеваешься надо мной”.
  
  “Нет. О них написали в газете и показали по телевидению, и теперь у них так много заявок, что они думают, что им придется начать суд присяжных ”.
  
  “Они продаются?”
  
  Кэролайн кивнула. “О да, загляни в сувенирный магазин, когда будешь там в следующий раз. А еще есть оранжерея. Они делают много подвесных корзин и выращивают много овощей, а также продают их. Виктория работает с некоторыми мастерами-садовниками в городе, чтобы начать программу обучения мастеров-садовников в тюрьме ”.
  
  “И ты приносил сюда рабочие тетради GED”.
  
  “Да. У нас так много заключенных, желающих наверстать упущенное время в своей реальной жизни, что у нас практически все занятия идут без перерыва. Некоторым из них трудно закончить, потому что они недостаточно долго в игре ”. Она поняла юмор этого последнего замечания одновременно с Кейт, и на этот раз они обе рассмеялись. Подали обед, и Кейт с огромным удовлетворением вдохнула аромат подгоревшей говядины.
  
  Когда она почти все поняла правильно, она спросила: “Кто она?” Когда Кэролайн непонимающе посмотрела на нее, она сказала: “Ты сказала: ”у нас почти все занятия идут без остановок“. Ты и кто еще?”
  
  “Мне показалось, я сказала”, - сказала Кэролайн с некоторым удивлением. “Это все Виктория. Ничего из этого не случилось бы без нее”.
  
  По словам Кэролайн Лэндри, Виктория Муравьева была помещена в исправительное учреждение Хиланд Маунтин в день вынесения вердикта по ее делу, около тридцати лет назад, со степенью бакалавра образования, которая уже была у нее в кармане. “Она была бухгалтером раньше...” Кэролайн колебалась. “Ну, она была бухгалтером. Она записалась на заочный курс для получения степени бакалавра практически в день приезда, а после этого поступила в магистратуру. Я думаю, что первую степень она получила через восемнадцать месяцев, а вторую - год спустя ”. Она улыбнулась. “Я читал ее диссертацию. ”Обучение изнутри: зачем тюрьмам нужны школы“.”
  
  “Да?” Сказала Кейт, на мгновение приостанавливая приготовление идеальной фахиты. “Насколько все было плохо?”
  
  “Это было совсем не плохо”, - резко сказала Кэролайн. “Это даже было опубликовано, и, как я понимаю, это справочное пособие для тюрем по всей стране”.
  
  “Моя ошибка”, - сказала Кейт и вернулась к приготовлению фахиты. Она прочитала много диссертаций, превратившихся в книги, достаточно, чтобы знать, что большинство ученых ни хрена не могут написать, но ей платили не за то, чтобы она прерывала поток информации литературной критикой.
  
  Смягченная уступчивостью Кейт, Кэролайн сказала: “После этого она пригласила сюда главу департамента образования в то время, чтобы он взял ее к себе в помощницы. Попечитель, выражаясь языком заключенных. Она...” Кэролайн снова заколебалась. “Ты знаешь, кто она? Ее семья?”
  
  Кейт кивнула.
  
  “Ну, за последние тридцать лет ей удалось подкупить, соблазнить или принудить всех их и всех их друзей пожертвовать что-то в виде денег или книг. Образовательная программа здесь финансируется из частных источников; без нее ее бы не было. И люди, которым она помогла - Боже мой, вы не поверите некоторым историям, женщины, у которых никогда не было достойных образцов для подражания или положительного подкрепления в их жизни ”. Она сделала паузу. “Однажды Виктория читала вслух несколько студенческих эссе. Некоторые из этих эссе были настолько плохими, что заставили бы покраснеть первоклассника, но у Виктории есть такой способ заставить даже самых безнадежных людей поверить, что они могут чего-то достичь. После урока одна из женщин подошла к Виктории и сказала: ”Никто никогда раньше не говорил мне, что я могу что-то делать“. Мне хотелось плакать. Эта женщина” - Кэролайн указала вилкой на Кейт, - эта женщина продолжила получать аттестат зрелости, и когда она закончила, у нее было двенадцать кредитов в колледже. Она продолжила получать степень по бухгалтерскому учету ”.
  
  “Что она такого сделала, что ее вообще посадили в тюрьму?”
  
  Короткая пауза. “ Проверь кайтинг, ” сказала Кэролайн немного неохотно. Она встретилась взглядом с Кейт, и они обе снова рассмеялись.
  
  “Она тебе нравится”, - сказала Кейт. “Виктория”.
  
  “Я преклоняюсь перед ней”, - сказала Кэролайн.
  
  “Ах, но ты бы хотел, чтобы она переехала к тебе в соседнюю комнату, когда выйдет?”
  
  Кэролайн покраснела и поиграла со своей едой. “Как ты думаешь, есть шанс, что ты ее вытащишь?”
  
  “Ты думаешь, ей следует выйти?”
  
  Наступило короткое молчание, пока Кэролайн смотрела в окно, выходящее на парковку. “Ее преступление было ужасным. У меня есть сын. Я не могу представить ...”
  
  “Значит, ты думаешь, это сделала она?” Удивленно спросила Кейт.
  
  Кэролайн встретилась с ней взглядом. “Она никогда этого не отрицала. На суде она заявила о своей невиновности, но это последний раз, когда она сказала, что ни с кем этого не делала, насколько я знаю ”.
  
  Кейт подняла бровь.
  
  “Хорошо, - сказала Кэролайн, - я просмотрела судебный процесс после того, как начала с ней работать. Я хотела знать, с кем имею дело. Она никогда не отрицала, что делала это со мной ”, - повторила она.
  
  “Ты спрашивал?”
  
  “Однажды, да, когда я был новичком в программе, когда я не знал, кто она такая. Позже я понял, что лучше не знать, что они сделали. С ними легче работать, когда ты ничего не знаешь ”. Она колебалась. “Было тяжело, - сказала она тихим голосом, - тяжело возвращаться к работе с ней после того, как я прочитала газетные отчеты о судебном процессе”.
  
  Держу пари, подумала Кейт, вспомнив некоторых женщин, которых она была ответственна за то, чтобы посадить. Она не стала бы работать ни с одной из них под дулом пистолета, начиная с Майры Хартсок. “Что она сказала? Когда ты спросил, не она ли это сделала?”
  
  “ Сказала она, ” присяжные так и подумали“.”
  
  “И это все?”
  
  “Вот и все”.
  
  Кейт на мгновение задумалась. “Вы думаете, это сделала она? Вы думаете, она убила своего сына из-за страховки?”
  
  “Все в тюрьме невиновны, - сказала Кэролайн, - послушать их самих”.
  
  Кейт кивнула. “Я знаю. Я потратила немало времени, помещая в них людей. Все они чисты, как свежевыпавший снег”.
  
  Кэролайн повертела в пальцах опустевший бокал "Маргариты". “Но Виктория...”
  
  “Да?”
  
  Кэролайн отставила бокал в сторону и наклонилась вперед. “Послушай, Кейт, Виктория Муравьева была феноменальной силой в этой тюрьме. Это практически дополнительное учебное заведение при Университете Аляски. Я являюсь связующим звеном между ними, моя работа основана на том, что в Хилэнде есть департамент образования, а департамент образования существует только потому, что там Виктория ”.
  
  “Ты потеряешь работу, если я ее вытащу, ты это хочешь сказать?”
  
  Кэролайн снова покраснела. “Нет, конечно, нет”. Она откинулась на спинку стула. “Ну, да, но это не то, что я имела в виду. Я просто говорю - послушай, если бы я встретил Викторию на воле, я бы с гордостью назвал ее своим другом. Виновен, невиновен, я не знаю. Каждый день, проведенный в этом месте, она меняла ситуацию к лучшему. Не будет преувеличением сказать, что она буквально изменила жизни. Она дала надежду людям, которые раньше никогда не знали, что означает это слово. Не говоря уже о том, как это пишется.”
  
  “Ты говоришь о ней как о какой-то святой”.
  
  “Это ерунда”, - немного печально сказала Кэролайн. “Заключенные? Они думают, что она бог”.
  
  
  6
  
  
  Кейт вошла в кабинет Брендана, где ее подхватили на руки, подбросили в воздух и крепко поцеловали. Она услышала одобрительные возгласы из коридора. “Отпусти меня, увалень”, - сказала она.
  
  Брендан вздохнул и позволил ей соскользнуть на пол. “Так было всегда”, - печально сказал он. “Мне требуется большое количество пищи, чтобы преодолеть недостаток самоуважения, к которому меня принудил твой отказ”.
  
  Кейт протянула ему коробку с едой навынос. Он открыл ее и вытянул губы в долгом благоговейном присвисте. “Фахитас со стейком и креветками, мое любимое блюдо. Я снова целую тебя, Шугак, клянусь.”
  
  “Заткнись и ешь свой обед”.
  
  Он устроился за своим столом и подоткнул одеяло. Она села в кресло напротив и посмотрела на него с любовью.
  
  Он был крупным мужчиной с песочного цвета волосами, голубыми глазами и лицом таким же хронически красным, как и его широкая улыбка. Он был помощником окружного прокурора штата, и хотя это правда, что у него не было шансов когда-либо стать окружным прокурором из-за недипломатичной поддержки оппонента действующего губернатора на последних выборах под прицелом телекамеры, также верно, что у него не было амбиций делать что-то другое, кроме того, кем он был. “Мне нравится расправляться с плохими парнями”, - сказал он однажды Кейт. “У меня от этого тепло на душе.
  
  И это заставляет меня чувствовать, что я бы попробовал Грейс Ван Оуэн “. Ему также понравилась правовая система, ее хитросплетения, придирчивость и тайные ритуалы. Кейт вспомнила, что он думал, что британские адвокаты превосходят американских в том, что им приходится носить парики. ”Вы когда-нибудь видели это в кино?“ - спросил он. ”Делает их всех похожими на Сэма Пеписа“.
  
  “Где волк?” спросил он с набитым ртом.
  
  “Я заставила ее ждать в машине. Я боялась, что она может составить конкуренцию фахитас, и тебе придется пригласить ее куда-нибудь”. Она ухмыльнулась ему. “Ты у меня в долгу, Маккорд”.
  
  “Что, черт возьми, ты говоришь”, - сказал Брендан и швырнул в нее конвертом из плотной бумаги.
  
  Внутри был список имен и адресов, как рабочих, так и домашних.
  
  “Это список свидетелей по делу Муравьева - кто все еще здесь и где”, - сказал Брендан.
  
  Кейт встретилась с ним взглядом и понизила голос на октаву. “Я никогда так не хотела тебя”, - сказала она.
  
  Он откинул голову назад, заливаясь смехом. Она подождала, пока он утихнет. “Что ты думаешь?”
  
  Он одарил ее своей широкой и незамысловатой фирменной улыбкой. “Она в тюрьме, не так ли?”
  
  “Давай, Брендан”.
  
  “Я не читал досье, только список свидетелей. Хотите знать мое профессиональное мнение?”
  
  “Всегда”.
  
  “Ты собираешься выколоть мне глаз, ты продолжаешь так хлопать ресницами”, - сказал он. “Хорошо, хорошо, я прочитаю это. Ты у Джека?”
  
  Она кивнула.
  
  “Джонни?”
  
  “С тетей Ви. Я не знаю, сколько времени займет это дело, а через пару недель начинаются занятия в школе”.
  
  Брендан опустил глаза и покачал головой.
  
  “Почему ты улыбаешься?” Спросила Кейт.
  
  “Ты действительно думаешь, что у тебя есть шанс вызволить ее?”
  
  Кейт вспомнила упрямую линию рта Шарлотты. “Мне платят за то, чтобы я так думала”.
  
  “Ах”. В одном слове было огромное понимание. “Я посмотрю на протокол судебного заседания. Я только что уладил одно дело, так что могу втиснуть полчаса в свое расписание ”.
  
  “И в субботу тоже”, - добавила Кейт. “Спасибо, Брендан”.
  
  Он приподнял бровь. “Насколько ты благодарна?”
  
  Она смеялась и смотрела, как он поливает соком от стейка свой костюм из полиэстера (Sears, продается), но он вроде бы подходил к тускло-коричневому цвету, не говоря уже о ... как это было, овсянке? – он ушел оттуда тем утром за завтраком. “Еще кое-что”, - сказала она.
  
  “Что?”
  
  “Не могли бы вы выяснить, все еще ли здесь следователь?”
  
  “Как его зовут?”
  
  “Чарльз Бальцо. сержант. Чарльз Бальцо”.
  
  “Конечно, почему бы и нет, поскольку, похоже, на этой неделе я все равно работаю на вас, а не на государство”.
  
  “Брендан...”
  
  Он рассмеялся. “Расслабься, Шугак. Это была шутка”. Он рыгнул, прикрывшись салфеткой, и откинулся на спинку стула. “Итак, что еще у тебя на повестке дня?”
  
  “Сегодня я разговаривал с Викторией”.
  
  “Да? И?”
  
  “И она меня уволила”.
  
  Он уставился на нее. “Ты шутишь”.
  
  “Но этого не потребовалось, поскольку не она меня наняла”.
  
  “Это интересно”, - сказал он. “И неожиданно”.
  
  “Перестань говорить как Йода. Ты знаешь что-нибудь о Виктории Муравьевой, Брендан? Например, чем она занималась в тюрьме последние тридцать лет?”
  
  “Конечно. О ней даже пару раз писали в газете. По словам местных редакционных авторов, она нечто среднее между Сократом и Энн Салливан ”.
  
  “И это тебя не впечатляет?”
  
  “Мне не нужно говорить тебе, как легко быть хорошим парнем в тюрьме, Кейт”, - сказал он. “Никаких наркотиков, никакой выпивки, никаких мужчин, из-за которых можно подраться, никаких детей, которые сводят тебя с ума. Она умная женщина с, очевидно, сильным стремлением к успеху. Я мог бы добавить, что она в тюрьме, потому что преуспела в убийстве ”.
  
  “Ее поймали”.
  
  “Я сказал, что она умна. Я не говорил, что она достаточно умна, чтобы убийство сошло ей с рук. Это удается очень немногим”.
  
  Кейт вздохнула.
  
  “Ах, черт возьми, Кейт”, - сказал он. “Если бы это было легко, все бы так делали”.
  
  По дороге домой Кейт заехала на Городской рынок, чтобы закупиться продуктами, и, по своему прискорбному обыкновению, когда она была в Анкоридже, переборщила со свежими фруктами и овощами. Было трудно находиться в продуктовом отделе любого продуктового магазина Анкориджа с кучей денег в банке. Она утешала себя мыслью, что задняя часть "Сессны" Джорджа была большой и что она могла забрать домой все, что осталось по окончании работы.
  
  Она приготовила себе огромный фруктовый салат со специальной сладкой заправкой тетушки Ви, приготовленной из майонеза, белого уксуса и меда. Она съела его за обеденным столом, рядом с окном, выходящим на лагуну, наблюдая за пешеходами, бегунами трусцой, блейдерами и байкерами на велосипедной дорожке, которая проходила рядом с кромкой воды. Когда она закончила, она посмотрела на Матта и сказала: “Пойдем напугаем кого-нибудь из этих городских неженок”.
  
  Они обошли лагуну и прошли по туннелю под железнодорожными путями, который вел к прибрежной тропе. Это был прекрасный вечер, ясный, с теплым ветерком, который был достаточно сильным, чтобы отогнать насекомых, но достаточно легким, чтобы не рассеять насыщенный аромат, исходящий от густых кустов розы ругоза, растущих вдоль забора. Дворняжка трусила рядом с ней, глядя свысока своим волчьим носом на собак, идущих в противоположном направлении, которых приходилось держать на поводках, и они все равно бросались на них, истерически лая на все, что двигалось. Когда пара доберманов особенно разозлилась, она щелкнула зубами, всего один раз. Это прозвучало как взвод пистолета. Они заткнулись. Если бы у них были хвосты, они бы поджали их между ног. Их хозяйка, отчаянно цепляясь за другой конец поводка, сердито смотрела на Кейт.
  
  “Она такая с собаками без манер”, - сказала ему Кейт.
  
  Они прошли по мосту, пересекавшему ручей, илистые берега которого обнажились во время отлива. Там, где течение ручья впадало во входную бухту, на фоне серовато-коричневой воды поблескивали белые спины белух. Поедание лосося, собирающегося направиться вверх по течению на нерест, подумала Кейт и подняла глаза к горизонту, где квартал Форейкер и арка Денали белым рельефом выделялись на фоне темно-синего неба. Это был прекрасный день, и она находилась в комфортабельном доме в отличном районе Анкориджа, доме, за который платили, но она не могла не задаться вопросом, был ли такой же прекрасный день в другом, гораздо менее людном районе, в двухстах милях к северо-востоку.
  
  На это был ответ. Чем скорее она закончит работу, тем скорее сможет вернуться домой.
  
  “Вперед”, - сказала она Матту, и, как стрела, выпущенная из лука, Матт перепрыгнула через валуны, наваленные у берега, приземлилась на песчаную полоску внизу и помчалась прочь, не преследуя чего-либо - в городе она знала это получше, - а просто участвуя в приятном мини-марафоне, чтобы размять ноги. Позже она наверняка проголодается, и ей не понравится собачий корм, который Кейт купила в магазине.
  
  Кейт снова начала ходить, руки в карманах, на лице хмурое выражение. Полная женщина с вьющимися светлыми волосами, которая делала что-то похожее на замедленное каратэ, увидела это выражение и потеряла равновесие.
  
  Кейт было трудно примириться с женщиной, которая сожгла дотла свой дом и убила своих сыновей, чтобы получить страховые деньги в исправительном учреждении Святой Виктории Хиланд Маунтин. Она подумала, не было ли у Виктории какой-нибудь привычки - возможно, наркотиков или алкоголя. Это случалось в лучших семьях, и проблема злоупотребления психоактивными веществами слишком часто приводила к другим проблемам, которые часто включали банкротство. Это мог быть один из способов, которым Виктория, даже с ее богатым прошлым, могла оказаться в таком отчаянии из-за нехватки средств, что совершила сыновеубийство. Кейт добавила еще один к списку вопросов, которые у нее накопились к Шарлотте.
  
  Короткий подъем через густые заросли берез, и тропа вывела на огороженное игровое поле, где что-то похожее на сотню десятилетних детей копошилось вокруг футбольного мяча. Две скамейки были привинчены к тротуару на краю обрыва. На одной из скамеек, задрав ноги на перекладины своих велосипедов, сидела молодая пара в велосипедных штанах и шлемах, лоснясь от пота и прихлебывая воду из бутылок, которые соответствовали цвету их велосипедов.
  
  Кейт подошла к краю обрыва и крикнула: “Остолоп! Иди сюда!” - и села на другую скамейку. Молодая пара ненадолго замолчала, за чем последовал обеспокоенный ропот, когда несколько мгновений спустя Матт галопом взбежала на утес, ее язык вывалился из уголка рта. Она резко остановилась перед Кейт и вцепилась зубами в подол джинсов Кейт.
  
  “Прекрати это”, - сказала Кейт, но Матт продолжала тянуть, пока она не стащила Кейт со скамейки. Матт отпрыгнула и присела на корточки, яростно виляя хвостом.
  
  “Э-э, с тобой все в порядке?” - спросил мужчина.
  
  “Я в порядке”, - сказала Кейт, сотрясаясь от смеха. Она поднялась на ноги. “Ладно, - сказала она Матту, - хочешь поиграть, давай поиграем”.
  
  Дворняжка радостно залаяла и направилась к обрыву. Она была на полпути вниз по узкой, извилистой тропинке, когда Кейт добралась до края. Остальную часть пути Матт пробежал бегом и подождал Кейт внизу. К счастью, отлив закончился, обнажив узкую полоску песка между утесом и обширным пространством ледникового ила, из которого состояли илистые отмели северной части залива Кука. “Ладно, ” угрожающе сказала Кейт, - давай посмотрим, что у тебя есть”.
  
  Они бродили взад и вперед по пляжу в течение тридцати минут, пока шерсть Матта и Кейт не наполнились песком. Появлялись другие собаки и их хозяева, а затем так же быстро исчезали. Пара на скамейке подошла к забору, чтобы посмотреть, как сумасшедшая женщина бегает со своим волком, и вскоре к ним присоединились другие. Начало смеркаться, и Кейт проснулась от того факта, что солнце начало садиться. Она подозревала, что на следующий день у нее останутся синяки, но в любом случае чувствовала себя хорошо, свободной и готовой к действию. “Не то чтобы будут какие-то действия”, - сказала она Матту.
  
  Она с трудом поднялась обратно по утесу к тропе, где толпа уже разошлась, и они направились домой.
  
  Виктория Пилц Баннистер Муравьева выглядела прямой, как стрела, когда Кейт встретила ее в тот день, но это ничего не значило. Некоторые из самых приятных людей, которых встречала Кейт, побывали в тюрьме, где заключение избавило их от любимого наркотика, и они впервые в жизни были трезвыми и натуралистичными. Тюрьма - это простейшая детоксикация.
  
  Майра Хартсок, показательный пример.
  
  Вернувшись в городской дом, она приняла душ и надела одну из голубых рубашек Джека, полы которой доходили ей до колен, и пару его толстых шерстяных носков. Она как раз спустилась вниз, чтобы перекусить и посмотреть фильм, когда раздался звонок в дверь. Она посмотрела на часы на книжном шкафу, массивную темно-зеленую фигурку из Аляски из нефрита, цифры в золотых самородках и маленькую табличку под ними с надписью “Джон ”Джек" Морган, следователь года", подаренную полицейским управлением Анкориджа. Она помнила тот год и случай, который ускорил присуждение премии.
  
  В дверь позвонили снова. Матт подняла голову и вопросительно посмотрела на Кейт. Было почти 10:00 вечера. “Хорошо, - сказала ей Кейт, - я отвечу, но я не в настроении бороться с Бренданом”.
  
  Она посмотрела в боковой свет, и в уголках ее рта заиграла улыбка. Она открыла дверь и широко распахнула ее. “Ну, привет. Джим”.
  
  Джим пристально посмотрел на нее сверху вниз. “Где он?”
  
  “Где кто?” Спросила Кейт, пробегая по нему глазами и не торопясь с ответом. Это действительно стоило усилий; даже в те дни, когда она не могла выносить его вида, Джим Шопен был, ну, чуть ли не великолепен, особенно в форме полицейского штата. “Заходи”, - сказала она.
  
  Он колебался. Ее улыбка стала шире. Она приоткрыла дверь пошире и чуть приподняла бровь.
  
  Было очевидно, что под огромной мужской рубашкой на ней почти ничего не было. Возможно, Джим и в самом деле покраснел, но он толкнул ее плечом прежде, чем она успела убедиться в этом, и плотно закрыл за собой дверь, прежде чем Кейт успела продемонстрировать свою длинную голую ногу кому-либо еще. Дворняга выбежал из гостиной, встал на дыбы, положил обе лапы Джиму на плечи и устроил ему самую языковую ванну в его жизни.
  
  Он не смог удержаться от смеха. “Ладно, остолоп. Ладно, черт возьми, прекрати это. Боже”. Он вытер лицо сгибом руки и посмотрел вниз на нее, с обожанием смотревшую на него, язык вывалился из уголка ее рта, хвост вилял достаточно сильно, чтобы оторваться. “Можно подумать, мы целый месяц не пили”.
  
  “Разлука делает сердце более любящим”, - сказала Кейт и наблюдала, как он пытается притвориться, что забыл, что она стоит рядом. “Что я могу для тебя сделать, Джим?” Она позволила своему взгляду задержаться на его губах. Они были широкими и твердыми, и она уже знала, что он умеет целоваться.
  
  С увлечением, с которым он ничего не мог поделать, он тоже позволил своим глазам блуждать. Затем он вспомнил, зачем он здесь, и сказал грубым голосом: “Где Курт Плетникофф?”
  
  Она моргнула. “Курт?”
  
  “Ты слышал меня. Я знаю, что он приезжал в город. Джордж сказал, что он проследил за тобой сегодня”.
  
  “Что?”
  
  “Где он?”
  
  Ее глаза сузились. “Что тебе вообще от него нужно? Я сказала тебе, что остановлю его браконьерскую охоту на медведей ради мочевых пузырей, и я это сделала”.
  
  “О, правда? Должно быть, поэтому Дэн позвонил мне сегодня утром и сказал, что нашел еще один труп ”.
  
  “Что?” - повторила она, и улыбка исчезла. “Где?”
  
  Он снял кепку и хлопнул ею по бедру. “Чуть ниже ступеньки, если ты можешь в это поверить. Господи, ну и наглость у этого парня, стрелять в медведя так близко от поста рейнджеров. Если бы Дэн застукал его за этим, я бы сейчас занимался расследованием убийства. В любом случае, это все. Курта сажают. Где он?”
  
  “Он не стрелял в него”, - сказала она. “Во всяком случае, не в этого медведя”.
  
  “Откуда ты знаешь?”
  
  Она вспомнила мужчину, с которым столкнулась в хижине накануне. “Я просто знаю”.
  
  Джим закатил глаза. “Ну, тогда все. Я полностью убежден. Я вернусь в Парк и выясню, кто на самом деле это сделал ”.
  
  “Ты здесь не из-за Курта”, - тихо сказала она.
  
  “Что? О чем ты говоришь?”
  
  “Это ты последовал за мной в город, а не Курт”.
  
  Они все еще стояли в прихожей. Он был в шаге, максимум в двух, от крыльца, в десяти футах от двери своего позаимствованного грузовика, в тридцати футах от улицы и возможности сбежать. Он поворачивал голову на долю дюйма за раз и обнаруживал, что она смотрит на него. Он никогда не мог определить цвет ее глаз. Иногда они были карими, иногда даже зелеными. Теперь они просто выглядели мрачными, немного сонными и слишком знающими.
  
  Он внезапно и остро осознал, как они одиноки в этом доме, как далеко они находятся от Парка и всех этих любопытных глаз и подслушивающих ушей, которые помогали ему сохранять равновесие на натянутом канате его либидо. В данный момент его система безопасности, состоящая из тети Ви, тети Джой, тети Балаши, Старого Сэма, Берни, Бобби и Дайны, находилась в двухстах милях отсюда.
  
  Высоко над головой прожужжал маленький самолет. Снаружи на небе угасал свет, и звезды, которых не было видно уже четыре месяца, вспыхивали, прихорашиваясь в неподвижном зеркале лагуны. Внутри царила тишина, неподвижная и тяжелая от ожидания.
  
  “Кейт”, - сказал он, или попытался сказать. У него запекся язык.
  
  Медленная улыбка тронула губы, которые выглядели более полными и красными, чем мгновение назад. “Джим”, - сказала она с мягкой насмешкой. Она шагнула вперед, и, несмотря на красные огни и вой сирен в его голове, он не смог остановиться. Он наклонился навстречу ее поцелую.
  
  Прикосновение кожи к коже - вот и все, что это было, легкое прикосновение ее дыхания к его щеке, слабый запах мыла, шампуня, пота и древесного дыма, присущий исключительно Кейт Шугак. С этим он тоже ничего не мог поделать. На самом деле, он наслаждался этим, но потом взял себя в руки и отступил. “Я не хочу этого делать”, - сказал он, и его голос прозвучал слабо в его собственных ушах.
  
  “ А ты разве нет? ” спросила она, опустив веки, хриплым голосом. “Хорошо”.
  
  Он не пошевелился.
  
  Все еще с этой чертовски понимающей улыбкой на лице, она снова скользнула по нему взглядом. Он чувствовал ее взгляд, как прикосновение. Он не мог дышать под рубашкой. Оно было слишком тесным, его брюки были слишком узкими, а галстук слишком туго завязан вокруг шеи. Его рука поднялась, чтобы ослабить его.
  
  “Не надо”, - сказала она.
  
  “Почему бы и нет?” - это было все, что он смог придумать, чтобы сказать.
  
  “Чтобы я могла это сделать”. Она завязала галстук на руке и повела его вверх по лестнице.
  
  Он посмотрел вниз и увидел, что его ноги двигаются сами по себе. Их шаги были приглушены плюшевым синим ковром на лестнице. Казалось, прошла вечность, прежде чем они добрались до спальни, в которой было что-то вроде акра кровати, и в то же время он видел путешествие в воспоминаниях, стоп-кадрах, каблуки ее толстых белых носков немного поношены, синяя фланель ласкает ее задницу. Ее волосы были влажными и расчесаны пальцами, кончики высыхали, образуя легкие завитки на шее.
  
  Он остановился в центре комнаты и стоял, ошеломленный, пока она неторопливо раздевалась, не сводя глаз с его лица, а в уголках ее рта играла легкая улыбка. Она потянулась к его ремню, и он, возможно, выразил бы какой-то протест, последнюю мольбу о снисхождении, но к тому времени она развернула его и толкнула так, что он упал спиной на кровать, и она оказалась над ним, и на нем, и в нем, и он отдался этой женщине и ночи.
  
  Он проснулся один, распластанный, как морская звезда, и примерно такой же температуры. Слава Богу, он снова оказался в кровати, хотя матрас частично съехал с пружин. Подушки исчезли. Он повернул голову и увидел их грудой перед стулом, и вспомнил, как они туда попали. Одеяло было зажато между краем матраса и каркасом кровати, подогнанная простыня оторвалась по углам и скомкалась в комок, и все, чем он был прикрыт, - это верхняя простыня, которая, казалось, запуталась вокруг его левой ноги. У него не было сил дотянуться до нее, поэтому он лежал там, покрытый гусиной кожей и оцепеневший, в основном потому, что не был уверен, что сможет пошевелиться, и боялся узнать.
  
  Он знал, что, должно быть, в какой-то момент ночью заснул, но, хоть убей, не мог вспомнить, когда у него было на это время. Кейт была подобна силе природы, подавляющей, безжалостной, неумолимой. “Сюда”, - сказала она, и он послушно пошел туда. “Сильнее”, - сказала она, и он послушно погладил, или пососал, или толкнулся сильнее. “Еще раз”, - сказала она, и хороший солдат сделал, как ему было сказано. Спасения не было, даже если бы он был склонен к этому, чего в нем определенно не было. Он посмотрел вниз, чтобы посмотреть, не осталось ли чего у него между ног. Он испытал огромное облегчение, обнаружив, что оно есть, хотя и не был уверен, что в его теле осталась хоть какая-то жидкость.
  
  Он сделал это. Он провел ночь с Кейт Шугак, единственной вещью, которой избегал все лето. Он уставился в потолок и наблюдал, как собираются грозовые тучи.
  
  Кейт Шугак была последовательной моногамкой. Это срабатывало для некоторых людей, и она была одной из них, но он в эту группу не входил. Это было единственное, что он знал абсолютно. Отношения с ним означали секс, и в большом количестве, наряду с меньшим количеством ленивой привязанности, которую он был более чем готов предоставлять, пока это не требовало большой эмоциональной работы с его стороны. Он не хотел иметь ничего общего с любовью. Любовь, Иисус, было слово, которое пугало тебя до чертиков. Любовь привела к таким вещам, как брак, дети и совместная старость, не говоря уже о жестоком обращении со стороны супругов, детоубийстве и убийствах. Он справился со своей долей семейных неурядиц, он знал все, что ему нужно было знать о любви и браке. Он никогда не говорил женщине, что любит ее, и никогда не скажет, и уж точно не собирался начинать с женщины, которая делила с ним эту постель, ни за что, ни как. От одной мысли об этом у него по спине пробежал холодок. Даже если в данный момент он не чувствовал свой позвоночник.
  
  Не то чтобы он не мог уйти в любой момент прошлой ночью. По крайней мере, пару раз он был уверен, что она спит. К тому же, он был на четырнадцать дюймов выше нее и тяжелее по меньшей мере на восемьдесят фунтов. Она не смогла бы заставить его остаться, даже если бы была в сознании. Он остался, потому что хотел, и он занимался с ней любовью, потому что хотел этого, но это было то, что было, одна ночь, и больше ничего. Любая попытка с ее стороны извлечь из этого что-то большее будет отвергнута, мягко, да - он не хотел ранить ничьи чувства, - но твердо. Он по-прежнему был самим собой, он по-прежнему владел собственной душой, и его сердцу ни сейчас, ни когда-либо прежде не угрожала опасность.
  
  Насыщенный аромат свежего кофе поплыл по комнате. Это было больше, чем мог устоять смертный. Застонав, он подтянулся к краю кровати и позволил своим ногам соскользнуть на пол. Небольшая помощь от столбика кровати, и он снова принял вертикальное положение. Что-то хлюпнуло под его босой ногой. Это был использованный презерватив.
  
  “Вот дерьмо”. Он снял его и похромал в ванную. Он снова проверил свою промежность в зеркале, просто чтобы убедиться - один член, два яйца, да, все на месте. Он даже ощупал себя, чтобы убедиться, что это не мираж. Он включил душ настолько горячий, насколько мог выдержать, и залез под него.
  
  Он появился на кухне мокрый, но решительный.
  
  Оно было пустым.
  
  “Кейт?” - позвал он. Ответа не последовало. “Кейт?” - повторил он, повысив голос.
  
  Ответа нет, и Дворняжки тоже нет.
  
  Он открыл дверь в гараж. "Субару" исчезла.
  
  В автоматической кофеварке был кофе, рядом с ней на столе стояла чистая кружка. На столе также лежала записка.
  
  Он смотрел на это с дурным предчувствием. Вероятно, это была какая-нибудь записочка для пюре, в которой говорилось, как замечательно им было вместе, и говорилось, что она вышла купить ингредиенты для изысканного завтрака, который, как ожидается, он будет обильно есть и бурно восхвалять, и за которым от него потребуется держать ее за руку и строить коровьи глазки.
  
  С неохотой он потянулся за запиской. В ней говорилось:
  
  Пополам в холодильнике.
  
  Я хорошо провел время.
  
  Спасибо,
  
  Кейт
  
  
  7
  
  
  После плотного завтрака из яичницы с беконом Кейт нашла телефон-автомат в "Братьях Хогг" и позвонила Шарлотте. Шарлотта не хотела разговаривать по телефону - кто знает, почему, - поэтому Кейт спросила, как проехать, и запрыгнула в машину. Дворняжка посмотрела на нее, выжидающе виляя хвостом, и Кейт развернула салфетку с остатками бекона. “Только не говори мне, что я никогда не жертвую ради тебя”, - сказала она ей.
  
  Шарлотта жила в большом доме, конечно, на Хиллсайде, естественно, так высоко, как только можно было забраться и не оказаться в государственном парке Чугач, это само собой разумеется. Кейт уже бывала на Хиллсайде раньше, и то, что ее не увезли обратно на машине скорой помощи, не было виной человека, к которому она пришла. Ее настрой рос с высотой, и к тому времени, когда она постучала в дверь Шарлотты, она сформулировала целый сценарий о Шарлотте Баннистер Муравьевой, ее жизни и временах.
  
  Шарлотта разрушила первый стереотип, открыв собственную дверь, а второй - открыв ее в рваном сером спортивном костюме, хотя она была так же тщательно накрашена, как и тогда, когда пришла повидаться с Кейт в парке. “Пожалуйста, входите”, - сказала она, отступая назад и жестом приглашая Кейт.
  
  “Где ты остановилась?” Спросила Кейт. “ Мне и в голову не приходило спрашивать.
  
  “Где я остановился, где?” Спросила Шарлотта.
  
  “В парке. Когда ты пришел ко мне”.
  
  Лоб Шарлотты разгладился. “ О, я не осталась. Я поехал домой.”
  
  До Ахтны было шестьдесят миль по изрытому гравию и еще триста миль по шоссе до Анкориджа, а Шарлотта покинула усадьбу Кейт на закате. “Вы ездили туда в тот день из Анкориджа?”
  
  “Конечно”.
  
  Кейт никогда не понимала, почему кто-то предпочитает водить машину, а не летать, а Шарлотте нужно было иметь достаточно денег, чтобы нанять собственный самолет. Богатые действительно были другими.
  
  Она последовала за Шарлоттой в самую большую гостиную, которую она когда-либо видела, наполненную светом из ряда окон, выходящих на юго-запад, которые занимали всю стену. Полы были деревянными, стены невидимы под слоем картин, а не гравюр, все работы местных художников самого высокого уровня, а мебель из богатой бирюзовой кожи, которая выглядела столь же удобной, сколь и стильной. Там было несколько ковриков из овчины, разбросанных тут и там, развлекательный центр с полкой, полной компакт-дисков и DVD-дисков, и стена, заставленная книгами. Появился третий стереотип - что богатые не читают. Это раздражало Кейт. Она хотела, чтобы Шарлотта была частью "Великих умывальников", тех, у кого денег больше, чем мозгов, тех, кто унаследовал и поэтому им никогда не приходилось бороться за квартплату, тех, кто говорил “Пусть едят пирожные”, никогда не испытывая недостатка в хлебе. По мнению Кейт, Шарлотта принадлежала к той группе людей, которые устанавливают в своих ванных краны из двадцатичетырехкаратного золота, которые воспринимают брачные соглашения и липосакцию как нечто священное и которые считают налоги чем-то таким, что платит кто-то другой.
  
  Тем не менее, у нее, Кейт Шугак, была безупречная трудовая этика, и она, Кейт Шугак, выполнит свой контракт, тем самым отделив образец Великого Уошена от части этого прекрасного, грязного заработка самым законным способом - работой по найму, понятия о котором у Великого Уошена не было, простите за выражение, знаний.
  
  Преисполненная праведного чувства превосходства, она села на указанный стул и сказала без предисловий: “Твоя мать уволила меня”.
  
  Шарлотта выглядела немного испуганной, но взяла себя в руки. “Не хотите ли кофе?”
  
  “Спасибо”, - сказала Кейт, царственно наклонив голову на дюйм или около того, - “нет. Вчера я была у твоей матери, и она не была в восторге от того, что ты возобновил ее дело. Позвольте мне повторить: она уволила меня.”
  
  “Она не может тебя уволить, - сказала Шарлотта, - она тебя не нанимала”.
  
  “Да, ну, как я говорил тебе с самого начала, все это предприятие в лучшем случае рискованное. То, что Виктория не разговаривает со мной, не уменьшает шансов ”.
  
  “Я же говорил тебе, что она этого не сделает”, - произнес чей-то голос.
  
  Кейт огляделась и увидела еще одну женщину, стоящую у подножия лестницы. У нее были пухлые формы и драчливые манеры, с короткой копной тугих седых кудрей и челюстью как у бульдога. На ней был элегантный костюм-тройка цвета древесного угля в тонкую полоску, подол юбки доходил прямо до середины колен. Кремовая блузка была завязана под подбородком мягким бантом. Ее глаза были карими, и они сузились, когда уставились на Кейт.
  
  “Кейт Шугак, позволь мне представить тебе Эмили Гесснер”.
  
  Эмили шагнула вперед, очень высокие каблуки ее очень узких итальянских туфель отбивали сильное стаккато по деревянному полу. Кейт увидела, как Шарлотта поморщилась.
  
  “Кейт”, - сказала Эмили и встала позади Шарлотты, положив руку ей на плечо.
  
  “Эмили”, - сказала Кейт.
  
  “Эмили - мой адвокат”, - сказала Шарлотта.
  
  Эмили закатила глаза. “И ее партнер”, - сказала она.
  
  “Ты тоже юрист?” Кейт обратилась к Шарлотте.
  
  Эмили нетерпеливо вздохнула. “Это спутник жизни”.
  
  Она не добавила “ты придурок”, но Кейт могла сказать, что искушение было слишком велико, чтобы устоять. “Поздравляю”, - сказала Кейт.
  
  Эмили, готовая к шоку и отвращению, слегка моргнула. Используя свое преимущество, Кейт спросила: “Что ты сказала Шарлотте?”
  
  Эмили собралась с духом. “Я сказала ей, что Виктория не будет с тобой разговаривать”.
  
  “Ты ее знаешь?”
  
  Эмили пожала плечами. “Мы никогда не встречались, но Шарлотта мне многое рассказала”.
  
  “Что за закон вы практикуете?” Спросила Кейт.
  
  “Преступник”.
  
  “Вы судебный исполнитель?”
  
  Улыбка Эмили обнажила все ее зубы. На мгновение она стала похожа на Матт в плохом настроении.
  
  “И, по вашему профессиональному мнению, есть ли у меня хоть какая-то надежда на то, что Виктория выйдет из тюрьмы?”
  
  Эмили открыла рот, чтобы ответить, но Шарлотта опередила ее. “Не имеет значения, что думает Эмили. Важно то, чего я хочу”.
  
  Кейт вздохнула. “Послушай, Шарлотта...”
  
  “Вам не обязательно разговаривать с моей матерью”, - сказала Шарлотта. “А как насчет свидетелей, которые давали показания на суде?”
  
  “Большинство из них давали показания в пользу обвинения”, - сказала Кейт.
  
  “Значит, большинство из них лгали”, - сказала Шарлотта.
  
  Кейт обдумала список свидетелей, который она составила на основе протокола судебного заседания. “Вы понимаете, кто некоторые из этих людей?”
  
  “Что, ” сказала Эмили, “ ты боишься раскачать лодку истеблишмента?”
  
  “Нет, - сказала Кейт, - я хочу убедиться, что Шарлотта не заразна”.
  
  “Я хочу, чтобы мою мать выпустили из тюрьмы”, - решительно заявила Шарлотта. “Она ни за что не стала бы пытаться убить моих братьев. Она этого не делала, и теперь она умирает, и я не позволю ей умереть там ”.
  
  “Я должна сказать, что Виктория не показалась мне такой уж больной”, - сказала Кейт.
  
  Шарлотта резкими движениями встала и подошла к столу, чтобы взять папку. Она чуть не швырнула ее в Кейт.
  
  Кейт открыла его. Это было медицинское заключение, подтверждающее рак Виктории.
  
  “Они позволят мне забрать ее на операцию, но ей придется пройти химиотерапию и облучение, и ей потребуется длительный уход, и даже тогда эти подхалимы в больнице не думают, что у нее много шансов. Мне все равно, сколько это стоит и на чьи ноги ты наступаешь, я хочу, чтобы она убралась из этого места как можно скорее. У тебя еще не закончились деньги? Я могу забрать свою чековую книжку. ” Она приподнялась.
  
  “Я едва успел обналичить первый чек, Шарлотта”.
  
  Шарлотта откинулась на спинку дивана, усевшись на его край, ее спина была строго выпрямлена. Эмили внезапно стала выглядеть менее драчливой и более обеспокоенной. “Шарлотта...” - сказала Эмили.
  
  “Я хочу, чтобы она убралась”, сказала Шарлотта, не оборачиваясь на своего партнера.
  
  Эмили встретилась взглядом с Кейт. “Хорошо, Шарлотта, мы вытащим ее. Не так ли, Кейт?”
  
  “Основываясь на стенограмме судебного заседания и полицейском отчете, я не думаю, что мы сможем доказать, что она этого не делала”, - сказала Кейт. - “Итак, Шарлотта, если твоя мама этого не делала, то кто это сделал?”
  
  Шарлотта обмякла, закрыв лицо руками. “Я не знаю”, - сказала она приглушенным голосом. “Тебе не кажется, что я задавала себе этот вопрос снова и снова? Кто намеревается убить двух мальчиков-подростков? И почему только мальчиков? Почему не меня тоже? ”
  
  “Ты всегда должен был идти в тот день со своей матерью?”
  
  “Да, это был сбор средств для мистера Стаффорда, и мама всегда помогала дяде Эрланду, когда он надевал что-нибудь из этого”.
  
  “Слишком дешево, чтобы платить за питание”, - сказала Эмили Кейт.
  
  Шарлотта покраснела, но не стала этого отрицать. “Это планировалось в течение месяца”.
  
  “И все знали, что ты будешь там”.
  
  “Да. Мама платила мне. Заниматься подобными вещами было частью моего кармана ”. Она сделала паузу. “И мне это нравилось. Это то, чем я занимаюсь сейчас”.
  
  Кейт посмотрела на Эмили. “Обслуживай”, - сказала Эмили. “По крайней мере, теперь ее дяде приходится платить ей за это”.
  
  “Где твой выживший брат?”
  
  “Оливер? Он живет здесь, в городе”.
  
  “Он есть в книге?”
  
  “Он мой напарник”, - сказала Эмили.
  
  Кейт посмотрела на нее, приподняв бровь.
  
  Эмили закатила глаза. “Мой партнер по юриспруденции”, - сказала она.
  
  “Он адвокат?”
  
  “Да”, - сказала Шарлотта.
  
  “Адвокат по уголовным делам?” Спросила Кейт.
  
  “Да”.
  
  Кейт села в Subaru и на мгновение задумалась. Было чуть больше 10:00 утра. Эмили обещала назначить Кейт встречу, чтобы поговорить с Оливером, но, вероятно, сегодня это не удастся. Эмили хотела получить номер мобильного телефона Кейт, и Кейт пришлось признать, что было бы удобно иметь его у себя.
  
  Она могла бы пойти домой и начать работу со списком имен и телефонных номеров, которые дал ей Брендан.
  
  Вместо этого она поехала в кафе "Бинз", склад на Третьей авеню, который был переоборудован в столовую для суперов, и справилась о Любе Хардт. Стройная темноволосая женщина со спокойным, симпатичным лицом знала это имя и сказала ей, что Люба была здесь в предыдущий понедельник на обед. Плохая новость заключалась в том, что Люба выглядела так, словно жила на улице. Хорошей новостью было то, что Люба не выглядела так, будто ее чем-то зацепили. “Она назвала местоположение?”
  
  “Кто ты?” - спросила женщина.
  
  “Я из Нинилтны, деревни Любы”, - сказала Кейт. “Ее семья услышала, что я приезжаю в Анкоридж, и попросила меня поискать ее”.
  
  “Какая семья?”
  
  “Билли Майк”.
  
  Лицо женщины прояснилось. “Конечно, я знаю Билли. Куча большого шефа”.
  
  Кейт улыбнулась. “Ты его знаешь, все в порядке. Но как насчет Любы?”
  
  Женщина покачала головой. “Мне жаль. Если они находят безопасное место для ночлега, они обычно не говорят об этом, опасаясь, что кто-нибудь услышит и нападет на них ”.
  
  По пути к выходу Кейт разглядывала лица людей, которые стояли вокруг, курили и разговаривали, ожидая, когда откроются двери на обед. Более половины из них были уроженцами Аляски, в основном алеутами, атабасканцами и юпиками, судя по внешнему виду, с примесью, возможно, нескольких инупиаков. Кейт захотелось запихнуть их всех на заднее сиденье машины, отвезти в Меррилл и погрузить на самолеты обратно в их деревни.
  
  Одно знакомое лицо высунулось перед ней, и она остановилась. “Курт?” переспросила она, не веря своим ушам.
  
  После недолгого спора она затолкала его в машину и довезла до Костей. Рыжеволосая официантка в накрахмаленном белом фартуке с приколотой к нему табличкой с именем Хайди засуетилась и предложила им выбрать кабинки.
  
  “Я угощаю”, - сказала Кейт, и Курт заказал столько курицы во фритюре, сколько можно было уместить в одной корзинке. Она пила кофе, пока он ел. Закончив, он откинулся на спинку стула и огляделся по сторонам, как будто до этого момента не совсем осознавал, где находится. Хайди принесла ему кофе и ослепительно улыбнулась ему сверху вниз, и он с одобрением смотрел, как она уходит, хотя Кейт не была уверена, что вдохновило его на это - Хайди или жареный цыпленок.
  
  Кейт выглянула в окно. Subaru была припаркована прямо перед домом. Матт нигде не было видно. Вероятно, она дремала на заднем сиденье. Кейт задолжала ей хорошую пробежку.
  
  Матт приветствовал Курта с энтузиазмом, что заставило Кейт задуматься. Встроенный детектор лжи Матта уступал только ее собственному. Кейт, возможно, придется пересмотреть свои представления о Курте. “Итак”, - сказала она. “Курт”.
  
  Он собрался с духом, обхватив обеими руками чашку кофе. “Кейт”.
  
  “Что ты делаешь в городе?”
  
  Он пожал плечами. “То, что ты мне сказала сделать”. Она посмотрела непонимающе, и он сказал: “Поищи легальную работу в Анкоридже, если я не смогу найти ее в Нинилтне”.
  
  “Это было всего два дня назад”, - сказала она. “Я не имела в виду, что ты должен был что-то делать немедленно”.
  
  Он снова пожал плечами. “Вы конфисковали мой банковский счет”. В его голосе не было обвинения, просто констатация факта. “Рыбалка окончена, а я никогда не был большим охотником, и в любом случае, Дэн О'Брайен практически закрыл Парк для отлова, по крайней мере, на этот год. У меня не было ни цента, чтобы пережить зиму в Буше. Решил попробовать в Анкоридже ”. Его улыбка была слабой. “В любом случае, в городе больше выбор женщин ”.
  
  “И первым делом ты заезжаешь к Бину?”
  
  Он кивнул. “На обед. Иногда люди приходят туда в поисках поденщиков. Я подумал, что попробовать стоит. К тому же, у меня действительно нет денег ”.
  
  “Вы зарегистрировались в Службе занятости?”
  
  Он кивнул. “Я отправился прямо туда от Меррилла”.
  
  “И что?”
  
  “Они не обнадеживают. Сезонные работы на год заканчиваются, а я не знаю Microsoft Word, что бы это ни было, черт возьми”. Он отпил кофе. “Я проверю у подрядчиков, может, у кого-нибудь что-нибудь получается. Я забиваю довольно прямой гвоздь”.
  
  Она чувствовала себя виноватой, хотя не должна была этого делать, и знала это. Он браконьерствовал на медведей и подвергал опасности целый вид животных, занимаясь этим. Он нарушил закон о бессмысленном расточительстве, забрав только мочевые пузыри, оставив мясо и шкуру на съедение падали, что является мелким правонарушением класса А. По закону он мог быть оштрафован на 2500 долларов и заключен в тюрьму на неделю без права отсрочки или смягчения приговора. Не говоря уже о тысяче трехстах долларах, которые ему прикажут выплатить в качестве компенсации государству за незаконное похищение медведя гризли. Некоторые люди были просто слишком тупы, чтобы жить.
  
  Вопрос был в том, был ли Курт одним из них? Она смотрела на него поверх края своей кофейной чашки, думая о приветствии Матта. “У тебя есть, где остановиться?”
  
  “Да. У моего приятеля есть дом в Спенарде. Он разрешает мне спать у него на полу, пока я не встану на ноги ”.
  
  Для мужчины хорошо говорит о том, что у него есть друзья, особенно платежеспособные. Она приняла решение и поставила чашку. “У меня есть для тебя работа”, - сказала она.
  
  “Что?”
  
  “Я сам на другой работе, но пока я здесь, Билли Майк хочет, чтобы я поискал Любу Хардт. Именно этим я и занимался у Бина”.
  
  Он покраснел. Она притворилась, что не заметила. “Потратьте день или два, найдите ее для меня. Я буду платить вам, сколько там, восемь долларов в час, плюс те расходы, которые были понесены в связи с работой, за которую вы предоставите квитанцию.”
  
  “Почему восемь баксов?”
  
  Ее очередь пожимать плечами. “Округлено от минимальной заработной платы. Ты хочешь эту работу?”
  
  “Десять баксов в час”.
  
  Она подумала о чеке, который положила на свой счет накануне. “Девять”, - сказала она. Она была готова пойти на десять, но не собиралась этого говорить. Курт выбрал легкий путь после окончания средней школы. Кейт не собиралась помогать увековечивать его стереотип, если могла. Пусть он работает за свою плату, начав с того, что выторговал почасовую оплату. И она всегда могла бы дать ему премию, если бы он хорошо поработал.
  
  Он выглядел нерешительным. “Как мне ее найти?”
  
  “Выбивает меня из колеи. Она была твоей собутыльницей в Нинилтне, так что, скорее всего, ты лучше меня знаешь, где ее найти в Анкоридже”. Он снова покраснел, и Кейт смягчилась настолько, что сказала: “Бин сказал мне, что она была там на ланче в понедельник”.
  
  “Значит, я должен болтаться там и ждать, когда она снова появится?”
  
  “Я подумала, что ты мог бы быть немного более активным, Курт”, - сухо сказала Кейт. “Поспрашивай вокруг. Я знаю, что у нее есть друзья в городе, и я знаю, что у тебя они тоже есть”.
  
  “Девять долларов в час”, - сказал он.
  
  Она нацарапала номер телефона городского дома на салфетке. “ Позвони мне, когда найдешь ее. Не забывайте следить за своим рабочим временем, а также за своими квитанциями. ” Она вытащила пачку наличных, отсчитала пятьсот долларов, сунула их вместе с чеком в его сторону и встала. “Ты можешь начать с этого”.
  
  Тем утром, перед тем как выйти из дома, она позвонила Аксении и оставила сообщение на автоответчике своей кузины. Она проверила автоответчик Джека с телефона-автомата и не нашла ответа.
  
  Прекрасно, она заслужила немного личного времени. Она поехала в Costco и потратила час, загружая две тележки сухими продуктами и консервами, а также договорилась о том, чтобы их разложили по паллетам и отправили на склад в Ахтне, который отгружался в Парк. У киоска, торгующего сотовыми телефонами, стояла женщина, и Кейт задержалась перед ним, читая литературу и задавая вопросы достаточно долго, чтобы женщина потеряла терпение. В конце концов, две скидки перевесили баланс (на самом деле она заработала бы пятьдесят долларов на покупке), и Кейт пошла обратно к машине с новеньким телефоном, который, вероятно, не работал бы в парке. “Деньги развращают, - сурово сказала она Матту, “ а слишком много денег развращает абсолютно”.
  
  Матт скучающе поднял бровь. Матт не любил ходить по магазинам.
  
  Она поехала в "Дважды рассказанные истории" и провела еще один, гораздо более безмятежный час, просматривая магазин, в результате чего накопилось достаточно много, чтобы потребовалось три коробки. Кейт, потянувшись за книгой с верхней полки, не смогла сдержать легкого стона. “С тобой все в порядке?” Спросила Рейчел.
  
  “Я в порядке. Болит, вот и все. Должно быть, вчера перестаралась с упражнениями”, - вежливо сказала Кейт, и если Рейчел заметила легкую улыбку на ее лице, она была достаточно тактична, чтобы этого не сказать.
  
  Общая сумма причитающихся выплат заставила Кейт поморщиться, а Рейчел улыбнуться. Кейт доплатила за то, чтобы большинство книг были отправлены по книжной цене на ее почтовый ящик в Нинилтне, оставив полдюжины для чтения, пока она была в городе, включая две биографии, одну Шекспира и одну Дугласа Бейдера, безногого летного аса Второй мировой войны. Читательские привычки Кейт были ничем иным, как эклектичностью.
  
  Рейчел подсказала ей хороший антикварный магазин, и Кейт вернулась домой сразу после четырех, злорадствующая владелица пяти чугунных сковородок Wagner, каждая разного размера, и одной стеклянной крышки, которая не подходила ни к одной из них. Чугунные кастрюли и сковородки, доставшиеся ей в наследство от родителей, погибли при пожаре, и она была полна решимости заменить их все. Кроме сантиментов, она на самом деле не знала, как готовить в чем-либо другом.
  
  Машина, которую Джим припарковал вчера вечером на подъездной дорожке, исчезла. Хорошо.
  
  Она улыбнулась про себя и пошла наверх, чтобы сменить простыни. Закончив, она немного постояла, глядя на кровать.
  
  Все, что она требовала от него, он дал. Она вспомнила кое-что из того, что он дал, и почувствовала, как волна жара зародилась глубоко и низко и распространилась вверх и наружу. Она посмотрела вниз и увидела, что ее соски выступили бисеринками на ткани футболки, и громко рассмеялась. У этого мужчины был талант. Более того, у него было соображение, не говоря уже о смелости. Большинство мужчин побоялись бы отдать так много. Слишком многие мужчины боялись сильных женщин. Слишком многие мужчины боялись ее.
  
  Джим еще не понял этого, но он был умным человеком и рано или поздно поймет. В то же время она была не прочь немного помучить его. Она задавалась вопросом, сколько времени ему потребуется, чтобы найти предлог вернуться. Вероятно, у него было достаточно силы воли, чтобы отсутствовать день или два, и всегда была работа, которая могла отозвать его в любой момент. Пока люди продолжали плохо себя вести на первой странице "Анкоридж Дейли Ньюс", они оба были при деле.
  
  Это напомнило ей о ее собственной работе. Она посмотрела на часы. Было 4:30 вечера, в животе у нее заурчало. От интенсивных покупок бекон и яйца быстро подгорели, и она пропустила обед. Тем не менее, ее тело ощущало нежность в разных местах, и она отложила ужин, чтобы принять горячую ванну. Душ - это все очень хорошо, но горячая ванна полезна при том, что у тебя болит.
  
  Она заползла в воду и, закрыв глаза, дремала, пока вода не остыла. Одним из приятных моментов при приезде в Анкоридж было принятие горячей ванны у Джека, когда она была вся мокрая, погруженная в воду по самые ноздри, как бегемот, с волосами, разметавшимися вокруг головы веером.
  
  Но теперь у нее, честное слово, были ванные комнаты в Парке, фактически, их было две, и в одной даже была собственная ванна. Осознание этого заставило ее немного задуматься. Кто сказал, что радость острее, когда она обусловлена? Ах да. Это известный американский философ Трэвис Макги, хотя и в совершенно ином контексте. Как бы то ни было, он был прав. Перспектива смерти сделала жизнь драгоценной. Ванны в Анкоридже стали драгоценными из-за отсутствия ванн в парке. Не более.
  
  Она налила еще горячей воды в ванну и медленно опустилась в нее со сладострастным стоном. Она помнила, как чувствовала себя так, когда они с Джеком долгое время были в разлуке, измученная, с ноющей каждой мышцей и очень довольная собой.
  
  Она думала об этом. Она спала с Джимом Шопеном в той же постели, в которой провела много ночей с Джеком Морганом. Она не испытывала ни стыда, ни чувства предательства; на самом деле, если бы она прислушалась повнимательнее, ей показалось бы, что она может услышать аплодисменты Джека, хотя вуайеристский подтекст этого был не очень привлекательным.
  
  “Я скучаю по тебе, сукин ты сын”, - сказала она вслух. “Но я двигаюсь дальше”. Одинокая слеза скатилась по ее щеке, и она позволила себе соскользнуть под воду, позволив целебной силе тепла растаять, по крайней мере на время, ее боли и вины за то, что она была такой трепетно живой под солнцем, луной и звездами, когда Джек был таким холодным и таким мертвым на темной, сырой земле.
  
  Она вытерла полотенцем свою меланхолию и надела пару чистого нижнего белья и еще одну из синих фланелевых рубашек Джека в клетку, которых у него, похоже, было около двух дюжин, закатав рукава до локтя. Толстые серые носки завершили ее ансамбль, и она не без удовлетворения оглядела результат в зеркале. Кто знал, что этот наряд может быть таким соблазнительным? Кроме того, в хай-шестидесятых или нет, в Анкоридже приближалась осень, в горах должна была быть пыль после следующего сильного дождя, а ночи становились прохладнее.
  
  Она спустилась вниз, открыла полоску "Нью-Йорк" толщиной в два дюйма, которую купила в "Сити Маркет", обмакнула ее в оливковое масло и обваляла в смеси трав и чесночного порошка. Она включила духовку, выставила ее на 350 градусов, поставила стейк и поставила таймер на час. Положите пучок шпината в кастрюлю с несколькими столовыми ложками воды на дно, когда стейк достанется из духовки и будет подан ужин.
  
  Она свернулась калачиком на диване в гостиной с телефоном и списком свидетелей, который дал ей Брендан. Напомнив себе, что нужно найти способ поблагодарить его, который не включал бы фактический половой акт, она набрала первое имя в списке.
  
  Она повесила трубку, когда час спустя сработал таймер. Стейк был великолепен, прожарился до бледно-розового цвета внутри, а масло и зелень подрумянились до красивой корочки. Шпинат обмяк через пять минут после того, как она включила конфорку и сбрызнула его небольшим количеством красного винного уксуса. Она села за стол со стаканом яблочного сока и стала медленно есть, смакуя каждый кусочек, одновременно просматривая телефонные звонки.
  
  В списке Брендана было двадцать имен. Кейт подозревала, что круглое число связано с решением Брендана остановиться, а не с фактическим количеством свидетелей. Восемь имен были помечены как “Умершие”, и рядом с каждым стояла дата смерти, и многие голоса, с которыми разговаривала Кейт, были определенно старше.
  
  “Все это было так давно”, - раздраженно сказала одна женщина. “Я едва помню, что я делала в прошлом месяце, не говоря уже о том, что было тридцать лет назад”.
  
  “Я уезжаю из города на неопределенный срок”, - сказал ей один мужчина, прежде чем повесить трубку.
  
  “Кейт Шугак?” - произнес решительно страстный голос. “Внучка Екатерины? Мы с твоей бабушкой были очень хорошими подругами; мы сидели вместе на нескольких досках. Как приятно было поговорить с тобой, дорогая. Возможно, ты захочешь как-нибудь вечером прийти на ужин, когда будешь в городе. Мой муж был бы рад познакомиться с тобой. Он выполнял кое-какую работу для корпорации "Ворон". Он юрист, ты же знаешь.”
  
  Одна женщина повесила трубку. Кейт проверила имя на будущее. Другая решительно заявила: “Я все еще не могу поверить, что Виктория могла совершить нечто настолько ужасное, чтобы убить собственного ребенка. Я даже думать об этом не хочу, не говоря уже о том, чтобы снова описывать это какому-то незнакомцу ”, - и повесила трубку. Кейт тоже проверила это имя. Воспоминания, достаточно сильные, чтобы вызвать любую реакцию, заслуживали дальнейшего изучения.
  
  Один человек резко спросил: “Эрланд знает об этом?”
  
  Эрланд был братом Виктории. “Я не знаю, сэр. Меня наняла его племянница Шарлотта”.
  
  На мгновение воцарилась напряженная тишина. “Во что, черт возьми, она, по ее мнению, играет? Эрланду это не понравится”.
  
  А потом он повесил трубку.
  
  Кейт вспомнила гнев Виктории по поводу ее внешности и задалась вопросом, рассказала ли Шарлотта кому-нибудь из своей семьи о том, что она делает.
  
  Телефон зазвонил, когда она заканчивала ужинать. Это была Эмили. “Не могли бы вы приехать к нам в офис в половине пятого вечера?”
  
  “Завтра?” Спросила Кейт, взглянув на часы.
  
  “Да. Оливер сказал, что может встретиться с тобой в течение получаса”.
  
  “Я буду там”, - сказала Кейт.
  
  Эмили дала ей адрес, и Кейт повесила трубку.
  
  
  8
  
  
  Оливер заставил ее ждать в своей приемной, где у нее было достаточно времени, чтобы полюбоваться серыми стенами, темно-бордовым ковром, мебелью из тикового дерева и абстрактными произведениями искусства. На самом деле она не восхищалась этим, но у нее было время.
  
  Эмили не вышла поприветствовать ее. Секретарша, женщина под тридцать, с искусно уложенными волосами и в элегантном черном костюме, который, должно быть, стоил большую часть трехмесячной зарплаты, сидела за большим столом, заваленным кипой того, в чем Кейт сразу узнала судебные документы. Время от времени звонил телефон, и секретарша в приемной, на табличке с именем которой было указано, что ее зовут мисс Белинда Брейси, отвечала на звонок сладкозвучным голосом. Время от времени она смотрела на Кейт и улыбалась. Кейт улыбалась в ответ. Время от времени из той части офиса доносился звук шагов номер, у входа в который стояла на страже мисс Брейси, и звук приглушенных разговоров. Так продолжалось пятнадцать минут, пока наружная дверь не открылась и в комнату не вошел Оливер Муравьев, одетый в костюм, который стоил даже больше, чем у мисс Брейси. У него была тонкая трость черного дерева с латунными вставками, на которую он тяжело опирался. Латунь была лишь ненамного более блестящей, чем его ботинки, которые идеально сочетались с его костюмом. Его густые черные волосы росли прямо надо лбом и заканчивались недавно подстриженной прядью чуть выше воротника.
  
  Возможно, у Оливера Муравьева и партнеров был личный покупатель в штате.
  
  Несмотря на показуху, Муравьев принес с собой в комнату ауру уличного бойца. Он был ростом примерно пять футов четыре дюйма, пять футов пять дюймов и толстый ниже шеи. Кейт готова была поспорить на деньги, что он тренировался с отягощениями с таким эффектом, что его бицепсы выталкивали руки по бокам, как у обезьяны. Компенсируя слабую ногу, сказал бы Бобби Кларк. Муравьев двигался хорошо, придавая своим габаритам целеустремленность и силу, если не грацию, его походка была быстрой и твердой, движения ловкими и уверенными.
  
  Инстинктивно Кейт подалась вперед на диване и подтянула ноги так, чтобы ее вес приходился на них, если ей придется двигаться быстро. Краем глаза Муравьев заметил движение, и он повернулся, чтобы посмотреть на нее. У него было квадратное лицо с грубыми чертами. У него был длинный нос с плоской переносицей, густые черные брови и глубоко посаженные карие глаза. Его взгляд был твердым и оценивающим, и он был достаточно умен, чтобы не отмахнуться от нее с первого взгляда, даже если на ней были джинсы.
  
  “Это мисс Шугак, мистер Муравьев”, - тихо произнесла мисс Брейси и, понизив голос еще больше, добавила: “К вашим четырем тридцати”.
  
  “Теперь твои четыре сорок пять”, - сказала Кейт и улыбнулась.
  
  Последовало короткое молчание. “Конечно”, - спокойно сказал Муравьев. “Я Оливер Муравьев, мисс Шугак”. Он прошел мимо стола секретарши и открыл дверь в стене. “Вы пройдете со мной в мой кабинет?”
  
  Кейт последовала за ним через дверь, по коридору и через офис, где три женщины печатали на компьютерах, одна из которых последовала за ним в его кабинет с документом на подпись.
  
  “Присаживайтесь”, - сказал Муравьев, кивая на стул, стоящий сбоку от огромного стола из тикового дерева. Он подписал документ и, сняв куртку, передал и то, и другое женщине. “Могу я предложить вам кофе, мисс Шугак?”
  
  “Конечно”, - сказала Кейт. “Сливки и сахар, пожалуйста”, - сказала она женщине.
  
  “Черная”, - сказал Муравьев. “Спасибо, Нэнси”.
  
  Нэнси вышла, ступая мягко. “Я приношу извинения за столь позднее появление”, - сказал Муравьев. “Меня задержали в суде”.
  
  “Все в порядке”, - сказала Кейт и удивилась внезапному совершенству своей грамматики.
  
  “Шугак”, - сказал Муравьев. “Имеет отношение к Екатерине?”
  
  “Почему бы и нет”, - сказала Кейт.
  
  “Я думаю, что моя мать, возможно, знала ее”.
  
  “Так она мне говорит”, - сказала Кейт.
  
  Воцарилось неловкое молчание, нарушенное Нэнси, вернувшейся с кофе, поданным на серебряном подносе в фарфоровых чашках и блюдцах, с сахарницей и сливочником в тон. Кейт добавила себе кофе, Муравьев - нет, и они оба откинулись на спинки стульев. Муравьев едва пригубил свой, прежде чем отставить его в сторону. “Итак, мисс Шугак, ” сказал он, “ скольким я вам помог?”
  
  “Твоя сестра Шарлотта наняла меня, чтобы я расследовал дело твоей матери”.
  
  Выражение лица Муравьева не изменилось. “Итак, Эмили сообщила мне. Это было неразумное решение со стороны Шарлотты”.
  
  “Почему это?”
  
  “Потому что у моей матери нет дела, мисс Шугак. Ее судили, признали виновной и приговорили к пожизненному заключению”.
  
  “Твоя сестра считает иначе”, - сказала Кейт. “Она считает, что твоя мать была несправедливо осуждена, и она хочет, чтобы я нашел необходимые доказательства этого”.
  
  Его взгляд потускнел, и Кейт впервые увидела питбуля, скрывающегося внутри каждого порядочного судебного адвоката. “Шарлотта ошибается. Моя мать даже призналась, что делала это ”.
  
  “Твоя мать признала свою вину?” Спросила Кейт.
  
  Оливер кивнул. “Да”.
  
  “Когда? В судебных протоколах об этом ничего не упоминается”.
  
  “Конфиденциально, для нас, после того, как ее осудили и она поняла, что ложь не спасет ее от тюрьмы”.
  
  “Для нас‘? Ты имеешь в виду Шарлотту и себя?”
  
  “Да. Они забрали нас, чтобы попрощаться с ней после оглашения приговора. Она рассказала нам тогда. Чтобы вы могли сами убедиться, мисс Шугак, моя сестра послала вас с дурацким поручением.”
  
  “Это то, что вам нужно обсудить с вашей сестрой”, - сказала Кейт, ставя чашку с блюдцем на стол. “Могу я задать вам несколько вопросов?”
  
  “Я не хочу говорить о том времени”.
  
  “Это было тридцать лет назад”.
  
  “Это было вчера”, - сказал Муравьев.
  
  Короткое молчание. “Ну что ж, тогда твоя мать сказала, почему она это сделала?” Спросила Кейт.
  
  “Какое это имеет значение? Она убила своего собственного сына. Она бы убила меня. Она призналась мне во многом, лицом к лицу, когда я видел ее в последний раз ”.
  
  “Ты ее с тех пор не видел?” Спросила Кейт.
  
  “Она пыталась убить меня”, - сказал он. “Она мне так сказала. Почему я должен хотеть видеть ее когда-либо снова?”
  
  Кейт молча смотрела на него. Он твердо встретил ее взгляд. “Обвинение утверждало, что ваша мать пыталась убить вас обоих из-за страховки”.
  
  “Да”.
  
  “Она действительно так нуждалась в деньгах?”
  
  “Я полагаю, что так оно и было”.
  
  “Баннистер? Без денег?”
  
  Он ничего не сказал.
  
  “Шарлотта сказала мне, что после этого вы с ней переехали жить к твоему дяде”.
  
  “Да”.
  
  “Он или твои бабушка с дедушкой не смогли бы помочь твоей матери финансово, в какие бы проблемы она ни попала?”
  
  “Послушайте, мисс Шугак, - сказал он, - я не знаю, в чем была ее проблема. Все, что я знаю, это то, что она сказала. Вы проработали в окружном прокуратуре пять с половиной лет. Ты, конечно, знаешь разницу.”
  
  “Да”, - сказала она. И разве не было интересно, что он знал о ее предыдущем месте работы. “Ты знал, что у твоей матери рак?”
  
  Он пристально посмотрел на нее. “Нет”, - сказал он наконец. “Я этого не знал”.
  
  Нэнси постучала в дверь. “Мистер Муравьев, извините, что прерываю, но мистер Эллефсон на второй линии”.
  
  “Не проблема”, - сказала Кейт. “Мистер Мы с Муравьевым закончили здесь. Спасибо, что уделили время, мистер Муравьев. Могу я позвонить, если у меня возникнут дополнительные вопросы?”
  
  “Конечно”, - сказал он и протянул ей визитку.
  
  Интересно, подумала она, выходя из здания, что Оливер выбрал профессию адвоката защиты, работу, призванную избавлять преступников от ответственности. Некий Александр Эллефсон был вторым сюжетом во вчерашних десятичасовых новостях, что-то касалось небольшой размолвки, которая произошла у него на парковке местного бара с участием трех других мужчин и пистолета 38-го калибра.
  
  Она добралась домой под мигающий красный огонек автоответчика, впервые за это время в городе. Она нажала на кнопку, слегка улыбаясь, ожидая тяжелого дыхания и нескольких грубых замечаний от Брендана.
  
  “Да, это сообщение для Кейт Шугак”, - произнес приятный женский голос. “Мисс Шугак, это Розмари Уотсон, секретарша Эрланда Баннистера. Мистер Баннистер устраивает вечеринку завтра вечером у себя дома в Тернаге, и он спрашивает, не захочешь ли ты присутствовать. В семь часов, напитки и закуски - о, и, пожалуйста, полуофициальное платье ”. Были даны указания, и сообщение закончилось.
  
  Кейт уставилась на автоответчик. Он стоял на кухонном столе, приземистый, черный и непрочитанный. Она снова прослушала сообщение. Розмари Уотсон повторила свои слова.
  
  “Господи”, - сказала Кейт.
  
  Она пошла на кухню, наполнила стакан льдом и полила его диетическим 7UP. Она отнесла его в гостиную и свернулась калачиком на подоконнике, наблюдая за бегунами.
  
  Эрланд Баннистер. Брат Виктории, президент и исполнительный директор Pilz Mining and Exploration, PME Corporation после реструктуризации после банкротства. Он не был президентом, когда Виктория попала в тюрьму, но он был на пути к возвышению.
  
  Она вспомнила реакцию человека из списка свидетелей Брендана: “Эрланд знает об этом?” У нее было чувство, что если Эрланд и не знал о ее расследовании дела тридцатилетней давности Виктории, то теперь узнал.
  
  Она поднялась наверх и снова натянула рубашку и носки Джека. Она спустилась вниз и некоторое время стояла, заглядывая в холодильник, как будто там могли храниться секреты вселенной, что холодильники иногда и делают. Она вернулась в гостиную и провела пальцем по корешкам видеотеки.
  
  Повинуясь импульсу, она позвонила Брендану. “Что ты делаешь дома в понедельник вечером?” - спросила она, когда он ответил. “В любую ночь, если уж на то пошло?”
  
  “Томлюсь у телефона, ожидая твоего звонка”, - быстро ответил он.
  
  “Ты любишь текилу, не так ли?”
  
  Его это позабавило. “ Конечно, а что? Ты хочешь напоить меня и воспользоваться мной?
  
  “Здесь, в шкафчиках, гремит несколько бутылок. Одна из них - бутылка чего-то под названием anejo. Хочешь это?”
  
  “Я сейчас буду”.
  
  Он был там ровно через пятнадцать минут, и Кейт принесла из кухни бутылку вместе со стаканом. Он немедленно опрокинул рюмку. “Хорошо”, - сказал он, выглядя впечатленным. Он протянул ей стакан. “Твоя очередь”.
  
  Она покачала головой.
  
  “Точно, я забыл, ты же не пьешь. Черт возьми, теперь мне не нужно делиться этой бутылкой”.
  
  Она рассмеялась. “Я звонила по номерам из твоего списка”.
  
  Он откинулся на спинку мягкого кресла, крупный мужчина, довольный своими габаритами, и позволил своим глазам пробежаться по гладкому участку кожи между сбившимися верхними частями толстых носков и отворотом синей клетчатой рубашки. “А что насчет них?”
  
  Она улыбнулась. Флирт был тем, что Брендан Маккорд умел делать лучше всего, после судебных разбирательств.
  
  “Реакция была... - она поколебалась, - неоднозначной”.
  
  “Зацикливаешься на элите?” Спросил Брендан.
  
  “Как ты догадался?”
  
  “Да, ладно, держись за свою шляпу, потому что у меня для тебя еще несколько плохих новостей”.
  
  “Отлично”.
  
  “Следователь мертв”.
  
  Кейт порылась в памяти. “Сержант Чарльз Бальцо?”
  
  “Да”.
  
  “Черт возьми”, - сказала Кейт с искренним чувством. “Вы знаете кого-нибудь еще, кто был рядом во время убийства? Кого-нибудь, кто мог бы что-то знать об этом деле?” Она добавила: “Кто на самом деле жив?”
  
  “Я вижу, где живой был бы хорош”, - серьезно сказал Брендан.
  
  “Кроме того, Генри Коуэлл все еще практикует в Анкоридже?” Он вопросительно поднял бровь. “Адвокат защиты Виктории. Я посмотрел в телефонной книге. Его там нет ”.
  
  Подумал он. “Я не знаю этого имени”.
  
  “Не могли бы вы выяснить, где он?”
  
  Он налил себе еще одну порцию. “Сколько это тебе стоит?”
  
  Она подняла бровь. “Я полагала, ты получил свою оплату вперед”.
  
  Он посмотрел на бутылку и открыл рот, когда раздался звонок в дверь.
  
  Пульс Кейт участился. “Извините меня”, - сказала она и направилась к двери.
  
  На пороге стоял Джим Шопен, его лицо было похоже на грозовую тучу. Казалось, Кейт приписывала ему больше самоконтроля, чем у него было на самом деле.
  
  “Джим”, - сказала она, не в силах сдержать улыбку, расползающуюся по ее лицу. “Как приятно видеть тебя снова. Что...”
  
  Он вошел внутрь, прижал ее к стене и крепко поцеловал.
  
  “Кто это, Кейт?” Спросил Брендан из гостиной.
  
  Джим поднял голову. “Кто это, черт возьми?” Он прошествовал в гостиную, сжав руки в кулаки. Кейт взяла себя в руки и последовала за ним.
  
  Джим перевел взгляд с Брендана с рюмкой в руке, отдыхающего в мягком кресле, на Кейт, стоящую рядом с ним в рубашке и носках Джека и, по-видимому, почти без ничего другого. Он оглянулся на Брендана и сказал: “Убирайся”.
  
  Брендан думал об этом чуть дольше, чем Джим считал строго необходимым. Он двинулся, но Кейт схватила его за руку. “Спасибо, что пришел, Брендан”, - сказала она. “Дай мне знать, что выяснишь. Я буду здесь”.
  
  Брендан увидел едва сдерживаемое ликование в ее глазах и сдался, по крайней мере, на сегодня. “Хорошо, не стреляй. Я ухожу”.
  
  Он неуклюже выбрался наружу. Едва дверь за ним закрылась, как Джим повернулся и подхватил Кейт на руки. Он взбежал по лестнице, перепрыгивая через две ступеньки за раз.
  
  “Ооооо, - сказала она, - я чувствую себя точь-в-точь как Скарлетт О'Хара”.
  
  “Заткнись”, - сказал он.
  
  Он снова проснулся в одиночестве. “Сукин сын”, - сказал он.
  
  Пока Джим натягивал штаны, полный прекрасного, праведного гнева, источник которого он не потрудился определить, Кейт и Матт вышли на пробежку по прибрежной тропе. Она не бегала по привычке, но дома простой уход за хозяйством поддерживал ее в форме. В городе она занималась спортом там, где находила нужным. Предусмотрительно со стороны Джека купить дом так близко к прибрежной тропе.
  
  Этим утром она чувствовала себя гораздо более гибкой - нельзя было отрицать пользу регулярного секса для различных групп мышц - и она бежала плавно, вытягивая ноги перед собой, держа руки на уровне туловища, глубоко вдыхая и выдыхая, без намека на схватки. Это был еще один солнечный день, Сюзитна, Денали и Форейкер были справа от нее, и она чувствовала себя хорошо. Черт возьми, она чувствовала себя великолепно, каждая клеточка ее тела пела. Дворняжка, скачущая рядом с ней вприпрыжку, с языком, вывалившимся из уголка рта, с ногами и ляжками, двигающимися как поршни, сама не выглядела несчастной. Матт знала, как жить настоящим моментом, наслаждаться им, не бояться и не пытаться предугадать будущее. Кейт решила, что Матт может многому ее научить, и ускорила темп.
  
  Они спустились с холма и завернули за поворот, и появилась скамейка в парке. Она была занята.
  
  Там были два мальчика, один лежал на скамейке, другой под ней. Оба спали. Два велосипеда лежали на боку на траве неподалеку.
  
  Мальчикам на вид было около десяти и двенадцати соответственно. Кейт замедлила шаг и остановилась, глядя на них сверху вниз. Их ресницы темнели на фоне щек, а лица были такими гладкими и невинными, что разбили бы ей сердце.
  
  Она могла бы придумать несколько сценариев, которые привели бы к тому, что мальчики спали бы на скамейке рядом с прибрежной тропой, главный из них - неприятности дома, возможно, ссора между родителями, в результате чего мальчики убегали бы из дома, пока все не закончилось.
  
  Также существовала вероятность, что они покинули свой дом не по своей воле, что их могли выгнать. Или они бежали от наказания или жестокого обращения.
  
  Она обнаружила, что ей не хочется беспокоить их. По крайней мере, во сне была передышка от того, что беспокоило их наяву.
  
  Но она также была неспособна просто уйти. “Привет”, - сказала она.
  
  Ни один из мальчиков не пошевелился.
  
  Она повысила голос. “Привет”.
  
  Мальчик на скамейке пошевелился, застонал и открыл глаза. Ему потребовалась минута, чтобы сосредоточиться. Когда он это сделал, то резко сел, случайно пнув своего товарища, который ударился головой о нижнюю часть скамейки, когда садился.
  
  “Ой!” Он потер голову.
  
  Его брат - сходство было очевидным вокруг глаз и по тому, как густо росли волосы от линии роста волос - рискнул на мгновение отвести взгляд от Кейт. “Ты в порядке, Кевин?”
  
  Кевин потер голову. “Да. Со мной все в порядке. Кто она, Джордан?”
  
  “Никто”. Джордан встал и направился к своему байку. “Давай, Кевин. Поехали”.
  
  “Куда ты идешь?” Спросила Кейт.
  
  “Не твое дело”, - коротко сказал он.
  
  “Ты прав”, - сказала она, что, по крайней мере, удивило его настолько, что он остановился. “Но я могла бы накормить тебя завтраком, если тебе интересно”.
  
  Он посмотрел на нее, нахмурившись. Кевин выкатился из-под скамейки и безуспешно отряхнул листья, прилипшие к его одежде. “Я голоден, Джордан”, - жалобно сказал он.
  
  “Мы ее не знаем, Кевин”, - сказал Джордан. “Она может быть какой-нибудь ненормальной”.
  
  “Снова верно”, - сказала Кейт, заметив, что Джордан не направляется автоматически домой. “Как насчет этого? Ты следуешь за мной до моего дома. Ты останешься снаружи, а я принесу еду”.
  
  “Ты вызовешь полицию, вот что ты сделаешь”.
  
  Она прямо посмотрела ему в глаза. “Нет, пока ты не дашь мне на это разрешения”, - сказала она.
  
  Вовремя и с тактом опытного дипломата Дворняжка подбежала и ткнулась носом в руку Джордана. Ее хвост энергично хлестал Кевина по колену.
  
  Даже Джордан улыбнулся.
  
  Джим все еще был в городском доме, когда прибыла Кейт со свитой. Он стоял, свирепо глядя на нее из-за входной двери. Она чуть не потеряла мальчиков, когда они увидели его форменную рубашку. “Он солдат из Буша, он не знает, что такое Анкоридж”, - быстро сказала она.
  
  Они не побежали, но выглядели готовыми к этому.
  
  “Кто они?” Спросил Джим, когда она перепрыгнула через ступеньки крошечного крыльца.
  
  “Друзья”, - сказала Кейт, - “голодные друзья”. Она повернулась. “Заходите или паркуйтесь на лужайке, на ваш выбор”.
  
  В конце концов, они вчетвером сели завтракать вместе - омлет из яиц с сыром, луком, чесноком и зеленым перцем чили, поданный на тортильях с сальсой и сметаной. Мальчики пили какао, а она и Джим - кофе.
  
  Мне придется купить еще яиц, подумала она, наблюдая за мальчиками, склонившими головы над тарелками. Какими бы голодными они ни были, они ели аккуратно. Кто-то учил их хорошим манерам. По ее опыту, это не всегда было хорошо.
  
  Она посмотрела на Джима. Она увидела, что он смотрит на мальчиков. Он открыл рот, и она поймала его взгляд и покачала головой из стороны в сторону.
  
  Он снова закрыл рот.
  
  Ей было интересно, почему он все еще здесь. Ей было интересно, готов ли он сдаться. Скорее всего, нет, подумала она. Вероятно, просто разозлился, что проснулся во второй раз в одиночестве. Вероятно, считала, что просыпаться в одиночестве на следующее утро - удел исключительно женщин.
  
  Она встала, чтобы взять кофейник, и остановилась рядом с Джимом, чтобы наполнить его кружку. Она не торопилась, наклоняясь к нему, обеспечивая как можно больший контакт тел.
  
  Он обхватил рукой одно из ее бедер, и на долю секунды она не знала, собирается ли эта рука скользнуть вверх или оттолкнуть. Это подтолкнуло, и она подчинилась, обойдя стол, чтобы наполнить свою кружку и поставить кофейник на место. Ни один из мальчиков, все еще уткнувшись в свои тарелки, ничего не заметил. Она скользнула на свое место, в ее глазах была насмешка. Джим выглядел очень напряженным. Она улыбнулась ему. Его рука крепче сжала кружку. Она надеялась, что он не бросит его в нее, поскольку не знала, от чего убегают мальчики, и не хотела, чтобы они тоже убегали из ее дома.
  
  Они вымыли свои тарелки, а затем убрали со стола. “Думаю, нам лучше уйти”, - сказал Джордан.
  
  Кевин выглядел несчастным, но послушно кивнул.
  
  Джим посмотрел на Кейт.
  
  Она отодвинулась от стола и перекинула колено через подлокотник кресла. “Куда ты собираешься идти?” спросила она старшего мальчика.
  
  “Дом”, - сказал он.
  
  Кевин поднял голову и бросил на брата быстрый встревоженный взгляд.
  
  Кейт кивнула. “Думаешь, все успокоится с тех пор, как ты уехал?”
  
  “Они всегда так делают”, - сказал он, его глаза были мрачными.
  
  Пьяницы, подумала она. Они, должно быть, уже протрезвели. И это достаточно хроническое заболевание, чтобы мальчики знали распорядок дня. “Ты живешь в стороне от тропы?”
  
  Мальчики переглянулись. “Вроде того”.
  
  Даже близко к этому, подумала она. “Я бы хотел подвезти тебя домой”.
  
  “Нет”, - немедленно ответил Джордан.
  
  Джим открыл рот. Кейт закрыла его, еще раз взглянув на него. “Ребята, вы молодцы. Когда дела пошли плохо, ты уехал, нашел место для ночлега и ненормального, который накормил бы тебя завтраком. Ты молодец, но тебе тоже повезло. Я бы предпочел, чтобы тебе больше не везло.”
  
  “У нас все в порядке”, - сказал Джордан.
  
  Кевин ничего не сказал, побледнев лицом, стоя очень близко к своему брату.
  
  “Держу пари, что так оно и есть”, - сказала Кейт. “Но тебе не обязательно делать это в одиночку”.
  
  Кевин дернул брата за рукав. “ Джордан...
  
  Джордан посмотрел на умоляющее лицо своего младшего брата, и вся борьба покинула его.
  
  Их домом был трейлер в Спенарде, в добрых трех милях от прибрежной трассы. Их мать подошла к двери после того, как Кейт некоторое время стучала в нее. Запах пролитой выпивки и несвежих сигарет был достаточно сильным, чтобы заставить Кейт отступить на шаг.
  
  Женщина, с короткой талией и толстой талией, выглядела как минимум наполовину алеуткой, что Кейт и заподозрила с первого раза, когда увидела мальчиков.
  
  Она моргнула, глядя на своих сыновей. “Кевин? Джордан? Что ты уже делаешь?” Она увидела Кейт. “И кто эта женщина?”
  
  Когда Кейт вернулась в городской дом, Джим все еще был там. “Ты все еще здесь”, - сказала она, проходя мимо него в дверях.
  
  “Нам нужно поговорить”, - сказал он, следуя за ней на кухню.
  
  “Правда?” Она вылила остатки кофе. “Я бы не пожелала, чтобы дом, в котором живут эти мальчики, принадлежал собаке”.
  
  Дворняжка выглядела укоризненной, или настолько укоризненной, насколько могла, прижалась к Джиму, радостно виляя хвостом.
  
  “Позвони полицейскому инспектору”.
  
  Кейт поджала губы. “Они не голодают, и никто их не бил. Пока. У меня был разговор с их матерью. Возможно, это ее немного напугало. Я буду следить ”.
  
  На мгновение отвлекшись от своей миссии, Джим сказал: “Ты не можешь спасти всех, Кейт”.
  
  “О чем это ты хотел со мной поговорить?” - спросила она.
  
  “Ты чертовски хорошо знаешь, о чем”, - сказал он. Он держался в другом конце комнаты, вне ее досягаемости.
  
  Она стерла с лица все следы улыбки, прежде чем повернуться. “Я, должно быть, немного медлительна сегодня утром”, - сказала она, прислонившись к стойке и обхватив кружку руками. Она улыбнулась ему сквозь пар, поднимающийся от поверхности кофе. “Объясни мне это”.
  
  Какое-то напряженное мгновение он смотрел на нее в громоподобном молчании, затем, наконец, выпалил: “Во-первых, эти чертовы мальчишки! Ты что, с ума сошла, вот так приводить их домой? Тебе следовало позвонить в полицию сразу же, как только ты переступил порог!”
  
  “Нет, я не должна”, - спокойно ответила она. “И это все?”
  
  Она заметила, что это все равно что подлить бензина в открытый огонь, и с надеждой ждала, думая, что ее могут перекинуть через плечо и потащить обратно наверх. К ее разочарованию, Джиму удалось взять себя в руки. Это не могло быть полезно для его кровяного давления. Она осушила кружку и поставила ее в раковину. “Ну, мне нужно работать, и я уверена, что тебе тоже, там, в парке. Я не буду тебя задерживать.”
  
  Он обнаружил, что его выводят из дома. Только что он был на кухне, полный законной ярости, а в следующее мгновение уже стоял на тротуаре, глядя на нее в дверном проеме, не имея четкого представления о том, как он там оказался.
  
  “Кейт”, - сказал он.
  
  “Да, Джим?” - сказала она.
  
  Он несколько раз открывал и закрывал рот.
  
  Он выглядел таким сбитым с толку, что она смягчилась, пусть и совсем немного. “Разве ты не этого хотел?” - спросила она.
  
  “Что?” - спросил он.
  
  “Разве ты не этого хотел?” - повторила она. “Прямой секс без осложнений - когда все закончится, мы пойдем разными путями, без вреда, без фола?”
  
  “По-моему, звучит заманчиво”, - сказал мужчина по соседству, забирая газету со своего крыльца.
  
  “Не лезь не в свое дело, черт возьми”, - сказал ему Джим.
  
  Мужчина, ухмыляясь, исчез обратно в доме.
  
  Когда Джим обернулся, Кейт уже закрыла дверь у него перед носом.
  
  
  9
  
  
  Кейт все еще посмеивалась над озадаченным выражением лица Джима, когда зазвонил телефон. “Этот везучий ублюдок ушел, или он стоит там, готовый прийти сюда и испортить весь мой жалкий парад, как только узнает, что это я?” Сказал Брендан Маккорд.
  
  “Он ушел”, - сказала Кейт.
  
  “Хорошо”, - сказал Брендан. “Генри Коуэлл больше не занимается юридической практикой в штате Аляска”.
  
  “Он ушел на пенсию?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Он двигался?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Он умер?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Брендан...”
  
  “Кейт, этот парень, похоже, только что исчез с лица земли”.
  
  “Когда?” спросила Кейт.
  
  Последовало короткое молчание. “Согласно записям, он не представлял никаких клиентов, или, по крайней мере, клиентов с Аляски, после того, как он передал свое дело Виктории Пилц Баннистер Муравьевой”.
  
  “Дело Виктории было его последним делом?”
  
  “Ты немного медленно соображаешь этим утром, Шугак”, - сказал Брендан. “Я думаю, это то, что происходит, когда ты не спал всю ночь”.
  
  “Брендан”, - сказала Кейт, не обращая внимания, - “тебе не кажется интересным, что адвокат Виктории исчезает сразу после окончания процесса?”
  
  Она слышала веселье в его голосе. “Парень, ты в отчаянии, не так ли, Шугак? Как будто огромное количество людей, убегающих с Аляски и не оставляющих адреса для пересылки, - это что-то новенькое ”.
  
  Он был прав, и она была немного подавлена. “Да. Что ж, если ты наткнешься на какое-нибудь упоминание о нем, дай мне знать ”.
  
  “Уилко”, - весело сказал он.
  
  “И ты собирался убить полицейского, который тоже мог быть поблизости в то время, не забывай”.
  
  “Как насчет Морриса Максвелла, полицейского в полиции в то время, - сказал он, - хотя я все еще работаю над тем, чего это мне стоит”.
  
  Кейт глубоко вздохнула. “Брендан, в этот момент я могла бы слизать взбитые сливки с твоей задницы. Где мне его найти?”
  
  “Ооооооо, Шугак, ты - прости за выражение - красноречивый дьявол”, - сказал он. “Дом пионеров между мной, Л. и Кейт, никаких гарантий относительно того, что он помнит, а что нет. Парню лет сто девять ”.
  
  Едва телефон вернулся на место, как зазвонил снова.
  
  “Это я, Кейт”, - сказал Курт Плетникофф. “Я нашел ее”.
  
  Люба Хардт попала в больницу с множественными ушибами, переломом ребра и, как сообщил им медицинский персонал, тяжелой абстиненцией. Вот и вся оценка состояния Любы the Bean's Cafe. Она не только не разговаривала, но и не очень хорошо сосредотачивалась. Она не отвечала на вопросы Кейт, и через мгновение Кейт вышла в холл. “Где ты ее нашел?” - спросила она Курта.
  
  “На деревьях между Третьей авеню и железнодорожными станциями”, - сказал Курт. “Кучка уличных людей построила себе там убежища”.
  
  “Там был кто-нибудь еще?”
  
  Он покачал головой.
  
  Подошел крупный мужчина в однотонной черной форме полицейского управления Анкориджа. “Шугак”, - сказал он.
  
  “О'Лири”, - сказала она.
  
  “Давно не виделись”, - сказал он, и его тон свидетельствовал о том, что прошло недостаточно времени. “Ты знаешь о борьбе?”
  
  Кейт кивнула. “Она из Нинилтны”.
  
  О'Лири пристально посмотрел на Курта. “И это?”
  
  “Курт Плетникофф. Он искал ее по моей просьбе”.
  
  О'Лири кивнул, не сводя глаз с Курта. “Я понимаю”.
  
  “Я этого не делал”, - сказал Курт.
  
  “Кто сказал, что ты это сделал?” Сказал О'Лири.
  
  “Я ручаюсь за Курта”, - сказала Кейт. “Он работает на меня”.
  
  Выражение лица Курта было деревянным, но О'Лири понял, что что-то не так. “О да?” Песочного цвета брови не совсем исчезли в залысинах, которые О'Лири скрывал под форменной фуражкой. Кейт никогда не видела его без нее.
  
  “Действительно”, - сказала Кейт.
  
  “Я думал, ты работаешь один”.
  
  Кейт пожала плечами. “Ты думал неправильно”. В ее тоне тоже появилось некоторое отношение, как будто она хотела сказать, что ничего нового. И, кстати, отвали, ублюдок.
  
  О'Лири кивнул. “У тебя есть номер?” - спросил он Курта.
  
  Прежде чем Курт успел ответить, Кейт протянула О'Лири свою. “Мы придем в полицейский участок завтра для дачи показаний”.
  
  Очередь О'Лири пожимать плечами. “У меня есть все, что мне нужно”.
  
  Оказавшись в безопасности на парковке, Курт спросил: “Что с ним?”
  
  “У нас есть история”, - сказала Кейт. “К тому же, я не думаю, что О'Лири считает, что туземцы действительно необходимы. Особенно туземные женщины”.
  
  “Необходима для чего?”
  
  “Жизнь, свобода и стремление к счастью”. Она повернулась к нему лицом. “Ты молодец, Курт”.
  
  Он выглядел мрачным. “Жаль, что я не смог найти ее до того, как она пострадала”.
  
  “Я тоже, но, по крайней мере, она не пролежала три дня и не умерла от переохлаждения. Вы нашли ее. Для этого я вас и нанял. Насколько трудно было ее найти?”
  
  Он покачал головой. “Не так сильно. Я прошелся по всему центру города, поговорил с парнями, которые тусуются на траве перед центром для посетителей, зашел во все бары на Четвертой авеню, описал Любу, спросил, не видели ли они ее. Я думаю, она жила на улице с тех пор, как приехала в город. В конце концов, я нашел кое-кого, кто подсказал мне пару мест, где она может быть. Я нашел ее в третьем месте, куда зашел. ”
  
  Кейт кивнула. “Сколько это стоило?”
  
  Он вытащил маленький блокнот в проволочной обложке и пролистал его. “Дешевого пива примерно на сто пятьдесят баксов и гамбургер”.
  
  Кейт снова кивнула. “Как тебе это понравилось? Я имею в виду работу. Как тебе понравилось этим заниматься?”
  
  Он подумал об этом. “Все было в порядке”, - сказал он удивленным тоном. “Все, что мне нужно было сделать, это быть наполовину вежливым, купить несколько напитков здесь, упаковку из шести банок там, и люди были готовы поговорить”.
  
  “Не у всех есть способность слушать”, - сказала Кейт. Ему потребовалась минута, чтобы осознать, что она сделала ему комплимент. Когда он это сделал, то покраснел, как подросток. “Как бы ты отнесся к другой работе?”
  
  Он посмотрел на нее. “Та же зарплата?”
  
  Она кивнула, пряча улыбку. “Но первым делом купи себе новую одежду. Купи приличную спортивную куртку, пару пар брюк, хорошую обувь”.
  
  Он выглядел потрясенным. “Господи, Кейт. Я должен?”
  
  Она вздохнула. “Да. Послушай, сходи в Nordstrom. Поднимись на второй этаж и спроси продавца по имени Алана. Скажи ей, что Кейт Шугак послала тебя переодеться бизнесменом. Она поможет тебе экипироваться. Хочешь ты этого или нет, подумала она. Она окинула его оценивающим взглядом. “Скажи ей, что я сказал, что тебе тоже нужно подстричься. Во-вторых, я хочу, чтобы ты сходил в типографию и сделал визитку”.
  
  Все еще напуганный перспективой своего преображения, Курт слабо произнес: “Визитная карточка? Что мне написать на ней?”
  
  Подумала Кейт. “Твое имя, а под ним мой номер телефона. Подожди, я пойду с тобой. Я знаю типографию, и я знаю, как должна выглядеть открытка”.
  
  “Я не знаю, какого черта мне нужна карточка”.
  
  “Люди, с которыми вы собираетесь разговаривать на этой работе, будут ожидать визитку. Это часть костюма”.
  
  “Костюм для чего?”
  
  “Я хочу, чтобы ты нашел кое-кого для меня”, - сказала она. “Если подумать, нам тоже придется арендовать для тебя машину”.
  
  “Кого ты хочешь, чтобы я нашел?”
  
  “Тот, кто исчез тридцать лет назад”.
  
  “Американские всадники, вот как они нас называли”, - сказал Моррис Максвелл Кейт.
  
  Они жили в Доме пионеров, большом кирпичном государственном доме престарелых на И-стрит. Моррис Максвелл был сморщенным великаном, практически прикованным к инвалидному креслу - “Я могу ходить”, - сказал он ей, - “Я просто предпочитаю этого не делать” - плечи сутулились, волосы полностью исчезли с морщинистой, покрытой печеночными пятнами головы, но в его глазах был яркий блеск, и он быстро ухмыльнулся. Он настоял, чтобы она вывезла его из комнаты отдыха, чтобы он мог показать всем остальным старикашкам, что его навещает симпатичная женщина. Теперь они сидели за столом за чашками некрепкого кофе, который не могли улучшить ни сахар, ни сливки.
  
  “Конная полиция Аляски, - повторил он, - это были мы, территориальная полиция. Они позвонили нам в TPS. Нас было не так уж много. Я помню, как однажды подсчитал, что если разделить квадратные мили Аляски на количество полицейских штата, которые у нас были в то время, то каждый из нас отвечал за восемь тысяч восемьсот восемьдесят пять квадратных миль.” Он приподнял бровь, и она выглядела соответственно впечатленной.
  
  “Я был пилотом, поэтому меня направили в Буш. В первую неделю я провел в воздухе сорок три часа”.
  
  “На что это было похоже?” Спросила Кейт.
  
  “На что это было похоже? На что это было похоже? Я расскажу тебе, на что это было похоже.
  
  Это было, когда ты три дня подряд ел солонину из банки, когда тебя выморило в заливе Туксук, и из-за погоды у тебя закончилась солонина, и вместо нее тебе пришлось есть ферментированного тюленя. Это было, когда ты брал с собой свернутый журнал, когда выходил посрать на улицу, чтобы отогнать собак от своей задницы в Макграте. Приходилось быть милым с каждой живой душой, какими бы мудаками они ни были и какие бы ужасные вещи ни натворили в Номе, просто чтобы ты не ввязался в драку и не испортил свою форму, которая стоила двести долларов, и уж точно штат не платил за замену “.
  
  Кейт, очарованная этим портретом сотрудника пограничных правоохранительных органов и немного завидующая ему, сказала: “Расскажи мне еще”.
  
  Он запрокинул голову и хихикнул, и на мгновение она увидела в нем того энергичного мужчину, каким он был раньше, а не сморщенную громадину, которой он был сейчас. Именно такой она будет через пятьдесят лет.
  
  “Ты можешь передвигаться без этого стула?” Спросила Кейт.
  
  Его взгляд стал острее. “Почему?”
  
  Она дернула головой. “Если можешь, давай ненадолго отключим эту газировку”.
  
  Она повела его в Club Paris на один из их по праву знаменитых стейков, и ни с аппетитом Макса, ни с его зубами все было в порядке. Под воздействием второго бокала мартини он стал еще более красноречивым в отношении ушедших времен. У него был дар рассказчика, и через некоторое время бармен перестал даже притворяться, что полирует ближайшую к их столику часть бара. Официантка просто пододвинула стул. Она была не единственной.
  
  У Макса было суровое мнение по поводу американских президентов, на которых он работал в службе безопасности. “Эйзенхауэр был джентльменом. Джонсон был мудаком”. Это привело к воспоминаниям на тему государственности, которые появились, когда он был ТП. “В некоторых деревнях, в которые мы заходили, мы были единственными представителями какого-либо правительства, государственного или федерального, которых эти люди когда-либо видели. Я прилетал в деревню в парадной форме, читал в школе лекцию о новом штате и раздавал всем наручники и разряженный револьвер. Большинство из них никогда раньше не видели револьвера, хотя у всех были винтовки и дробовики. Затем я бы повторил все это для деревенского совета той ночью. Я помню один раз - где это было? Чуатбалук? Tuluksak? Нет, дальше на север, может быть, в Пойнт-Лэй или Сент-Мэри - я был первым, кто узнал, что Аляска стала штатом ”.
  
  У него тоже был некоторый опыт оказания медицинской помощи. “Я перестала считать детей, которых родила, когда дошла до десяти. Конечно, подобные вещи могут отразиться и на вас - если вы знаете, как принимать роды, они склонны думать, что вы можете делать другие вещи, например, накладывать шину на сломанную кость или извлекать пулю. ” Он допил свой мартини, и бармен поставил перед ним третью порцию ровно за шестьдесят секунд.
  
  “Тогда у нас не было государственной тюрьмы, и штат арендовал камеры у федералов. Содержание государственных преступников в федеральных тюрьмах обходилось примерно в девяносто восемь долларов в день, вероятно, поэтому все приговоры были такими короткими. Мы никогда не отправляли туземцев в тюрьму дольше, чем на пять лет, они просто не выживали в тюрьме. Некоторые из них не пережили и пяти лет. Он посмотрел на Кейт. “Ты туземка”.
  
  Кейт кивнула. “Алеут. В основном”.
  
  “Никогда не забирался так далеко на юг”.
  
  “Я из Нинилтны”, - сказала она.
  
  “ Нинилтна, Нинилтна… Ах да, город грехов для Медного рудника Кануяк.”
  
  “Это тот самый”.
  
  “Как алеуты оказались так далеко от воды?”
  
  “Вторая мировая война”.
  
  “Ха. Помню, однажды мне пришлось лететь в Нинилтну, чтобы расследовать дело о поджоге. Это был разрыв отношений. Много поджогов во время распада - весной всем нужна проверка на старте. Все так же?”
  
  “В значительной степени”.
  
  “Кто там сейчас коп наверху?”
  
  “Джим Шопен”.
  
  Макс покачал головой. “Никогда о нем не слышал”, - сказал он, - “недавно появившийся Джонни, да?”
  
  “Я скажу”, - сказала Кейт, но он уже отправился навстречу своим приключениям в Барроу, где Военно-морская арктическая исследовательская лаборатория к востоку от деревни совершила кардинальную ошибку, оставив пиломатериалы лежать кучей на открытом месте. “Всего несколько досок за раз, - сказал Макс, - вот и все, но довольно скоро куча закончилась, и в следующий раз, когда я летел на перевал Анактувук, примерно в сотне миль к юго-востоку, я заметил совершенно новую пристройку к чьему-то дому. Парни из военно-морского флота решили запихнуть это в багажник, чтобы испытать. Однако после этого они заперли свои пиломатериалы. Изобретение снегоуборочной машины действительно открыло многое для людей, живущих в Буше, я скажу это за это ”.
  
  Примерно через два часа после этого, за это время Макс ни разу не повторил ни одной небылицы, Кейт пришлось силой напомнить себе, зачем она здесь. Персоналу пришлось начинать готовиться к ужину, и Макс с Кейт остались одни.
  
  Он приподнял бровь в ее сторону. “Я предполагаю, что ты вытащила эту старую тушу в город не ради удовольствия послушать, как я болтаю, как бы восхитительно это ни было, насколько я знаю”.
  
  Она усмехнулась. “Ты угадал”.
  
  “И что?”
  
  “Итак. Вы помните дело Виктории Баннистер Муравьевой?”
  
  Он смотрел в потолок, прищурившись. Кейт почти слышала, как картотека перелистывается на букву "М" . Она задавалась вопросом, почему они отправили на пастбище этих старых копов, таких сообразительных, как Макс, ходячих и говорящих хранилищ десятилетий криминальной истории Аляски. Они знали, какая нефтяная компания подкупила действующего губернатора субсидированием поездок в обмен на благоприятное законодательство о разведке, они знали, какой банкир обанкротил какую местную корпорацию из-за плохой деловой практики, они знали, где были похоронены все тела стриптизеров и проституток, застреленных серийным убийцей. Все это было там, доступное за то, чтобы задать вопрос. И, может быть, пара мартини. Это казалось такой пустой тратой времени.
  
  “Муравьев, - сказал Макс, - Муравьев. Тридцать один год назад. В Боденбург-Бьютте, в долине, сгорел дом. Семнадцатилетний юноша был дома и умер от вдыхания дыма. Оказалось, что мать за несколько месяцев до этого оформила на него полис страхования жизни на крупную сумму. Она была осуждена. Получила пожизненное. ”
  
  Кейт посмотрела на него с неподдельным уважением. “Я впечатлена”.
  
  Он немного прихорашивался.
  
  “Вы работали над этим делом?”
  
  Он покачал головой. “Нет. Конечно, слышал, как в магазине говорили об этом, и в те дни нас было намного меньше, так что то, что знал один солдат, знали почти все мы ”.
  
  Это было самое близкое, что она могла получить от беспристрастного свидетеля. Сказать, что Кейт была взволнована, было бы преуменьшением. “Расскажи мне все, что ты помнишь”, - сказала она.
  
  “Скажи мне, почему ты хочешь знать”, - возразил он.
  
  “Виктория все еще в тюрьме, в Хиланд Маунтин. Ее дочь наняла меня, чтобы я вытащил ее оттуда до того, как она умрет, что выглядит скорее рано, чем поздно, потому что у Виктории рак ”.
  
  “Условно-досрочного освобождения не будет после тридцати лет?” спросил он, нахмурившись. “Это звучит неправильно”.
  
  “Я прочитал протокол судебного заседания. Судья был в ужасе от того, что она убила собственного сына из-за денег. Он не хотел, чтобы Виктория когда-либо выходила из тюрьмы ”.
  
  “Какой судья?”
  
  Кейт закрыла глаза, чтобы лучше представить себе стенограмму. “Келли? Кеннеди? Киддл, это был он, судья Джеймс Киддл”.
  
  “О да, ” сказал он, и мерзкая улыбка расползлась по его лицу, “ старина Джим Киддл. Мы любили дела, которые рассматривал старина Джим. Он никогда не встречал преступника, который бы ему понравился”.
  
  “Он все еще здесь?”
  
  Макс покачал головой. “Он ушел на пенсию около семнадцати лет назад, когда внуки стали достаточно взрослыми, чтобы наслаждаться жизнью. Три года назад он взял своего внука на сплав по Русской реке и упал с плота.” Макс покачал головой. “Чертовски жаль. Этот человек был памятником правоохранительным органам ”. Он размышлял. “Конечно, в то время ему было восемьдесят четыре. По крайней мере, он выходил на улицу, делая что-то веселое”.
  
  Это было единственное упоминание, которое он сделал за весь день о своей собственной ситуации. “У тебя есть семья?” Спросила Кейт, ее голос был тщательно лишен сочувствия.
  
  “Не-а. Ну, бывшая жена, которая продержалась здесь всего пять минут, прежде чем сбежать обратно на улицу”. Его лицо смягчилось. “Это была моя вина. Она была новичком в этой стране, не привыкла к холоду или темноте, а меня часто не было дома. Она думала, что у нее будет муж, а то, что она получила взамен, отсутствовало в действии. Я не виню ее за то, что она ушла ”. Он сменил тему взмахом руки. “О вашем деле.” Он сделал паузу, прищурив глаза. “Тогда это было другое место, другое время. Тебе нужно понять, что происходит.
  
  “Во всем штате было не более пятидесяти тысяч человек. Все знали друг друга - мы все называли друг друга по имени, не имело значения, копали ли вы канавы или управляли авиакомпанией. Лучшее в пограничном обществе - это то, что оно широко открыто для всех. Конечно, это никогда не длится долго. Цивилизация - коварная штука. Ты когда-нибудь слышал о Лазарусе Лонге? ”
  
  “Конечно”, - сказала Кейт. “Персонаж Роберта Хайнлайна жил вечно”.
  
  Улыбка Макса была одобрительной. “Лазарус Лонг сказал, что когда в месте становится достаточно людно, чтобы требовать удостоверения личности, пора идти в другое место ”.
  
  “ Ты думаешь, пришло время уехать с Аляски куда-нибудь еще? Сказала Кейт.
  
  Он хихикнул. “Я собираюсь с минуты на минуту”.
  
  Кейт смеялась вместе с ним, даже если это звучало немного жутковато.
  
  “И все же, - сказал он, - даже на границе с Аляской были крутые мерзавцы, как и всегда, люди, которым удается что-то сделать или которым везет, обычно и то, и другое. Эта женщина - как там ее звали?”
  
  “Виктория”.
  
  “Правильно, королева Виктория. Мы назвали ее так, - сказал он в ответ на ее взгляд, “ королева Виктория. Вы не могли разглядеть корону, когда ее привезли в участок, но она держала голову так, словно она была там, и она, черт возьми, была уверена, что смотрела себе в переносицу, как будто она была там. И в суде тоже, судя по тому, что я слышал. Да, королева Виктория была дочерью двух семей, которые добились успеха на севере, частью аристократии Аляски, по крайней мере, до того, как появилась АНКСА и местные жители начали толкаться локтями за место наверху. Пильцы зарабатывали свои деньги углем, Баннистеры - припасами, а затем они объединились путем брака, и это было похоже на то, что все государство было подано на блюдечке их отпрыскам. На Аляске не выпекают пирога, от которого им не достался бы кусочек. ” Он приподнял бровь. “Ты уже разговаривал с кем-нибудь из них?”
  
  “Ее дочь Шарлотта, которая наняла меня. Ее выживший сын Оливер. И Виктория. Вроде того”.
  
  “И я полагаю, она говорит, что не делала этого”.
  
  “Она вообще ничего не говорит. Она уволила меня”.
  
  Впервые за весь день она увидела, чтобы он выглядел удивленным. “Ты шутишь”.
  
  “Нет. Оказывается, ее дочь с самого начала не сказала ей, что наняла меня, и Виктория была недовольна, когда узнала. Я поехал в Хиланд, чтобы поговорить с ней, и она меня уволила ”.
  
  “Тогда что ты здесь делаешь, слушая мою болтовню?” Он допил оставшийся мартини. “Не то чтобы я жаловался”.
  
  “Ее дочь указала, что, поскольку именно она наняла меня, она единственная, кто может меня уволить”.
  
  “Хм”, - сказал он и огляделся в поисках бармена. “Я должен сказать, что, возможно, это первый раз, когда я слышу о преступнике, который не заявляет о своей невиновности ежечасно, каждый день, когда он находится внутри”.
  
  “Я тоже”, - сказала Кейт. “Не могли бы вы рассказать мне, что вы помните об этом деле?”
  
  “Получу ли я гонорар консультанта?”
  
  Кейт ухмыльнулась и указала на новый бокал с мартини, который материализовался перед ним.
  
  Он захихикал, запрокинув голову, и Кейт снова увидела мужчину, которым он был. Она подумала о бывшей, жива ли она еще. Он не упомянул детей.
  
  “Тридцать лет назад”, - сказал Макс, с наслаждением делая глоток мартини, бесконечный запас которого, казалось, не оказывал на него ни малейшего влияния. Он говорил четко, без запинок, по памяти, и пока он говорил, мимо по тротуару за окном прошла молодая женщина. На ней была черная кожаная куртка, увешанная цепочками, гоночные перчатки с костяшками пальцев, усыпанными серебром, черные тени для век и губная помада. Скрепки для бумаг взбирались по изгибу ее уха, что поднимало взгляд к торчащим фиолетовым волосам, собранным в пучок и стоящим прямо над головой. За два шага она превратилась в стройную молодую женщину с прямыми светло-каштановыми волосами, свисающими до талии, круглыми очками, сидящими на кончике носа, в платье в голубой цветочек, собранном чуть ниже талии и ниспадающем до пят, одетую в сабо Birkenstock. Nickleback сменили Пол Ревир и the Raiders, о крэке и СПИДе еще ничего не было слышно, Соединенные Штаты все еще находились во Вьетнаме, а до окончательного отчета церковных слушаний оставалось три года.
  
  На Аляске ANCSA едва исполнился год, планы строительства Трансаляскинского трубопровода шли полным ходом, и через два года маленькая Молли Хуч из Эммонака подаст иск, который заставит штат Аляска построить ей и ее тысяче школ-коплайнтиффов в их деревнях, чтобы им не пришлось покидать дом для получения образования.
  
  “Мы начнем с преступления, - сказал Макс, - потому что мы всегда начинаем с этого. Впервые я услышал об этом, прочитав статью в "Анкоридж таймс" тем утром. В долине сгорел дом. Семнадцатилетний юноша погиб в огне. Его брат, хотя и был ранен, выжил. Его мать и сестра были где-то в другом месте и вернулись домой как раз вовремя, чтобы увидеть, как младший брат лебедем выпрыгивает из окна своей спальни наверху. Семье было очень сочувственно. На похоронах было как кто есть кто из Аляски. Я думаю, что губернатор приехал, и я знаю, как сенаторы и наш конгрессмен сделал”.
  
  “Муж был там?”
  
  “Кто?”
  
  “Евгений Муравьев, муж Виктории и отец погибшего мальчика. Он был там?”
  
  Макс потер нос. “Нет”.
  
  Он оставил этот единственный слог лежать там и собирать пыль.
  
  “Что?” спросила Кейт.
  
  Макс покачал головой. “Кто рассказывает эту историю? Хорошо, тогда позвольте мне рассказать ее ”.
  
  Расследование сразу же выявило признаки поджога, “как это всегда бывает”, - сказал Макс. “Я знаю, что тюрьмы не заполнены умными людьми, но я думаю, что поджигатели должны быть самыми тупыми из всех. Если у вас будет наполовину сообразительный следователь с приличной лабораторией, поддерживающий его, вы всегда будете знать, был ли это поджог. Но все, о чем думает поджигатель, - это сесть в самолет на Гавайи со страховым чеком в кармане ”. Он покачал головой. “Оптимист по натуре, это всегда поджигатель. Ну, за исключением тех случаев, когда они поджигатели.”
  
  “Пироманьяки”, - сказала Кейт.
  
  “Именно это я и сказал, поджигатели”, - сказал Макс.
  
  Итак, они нашли катализатор, сказал Макс, в данном случае бензин, который лаборатория определила как тот же газ, который был в машине Виктории.
  
  “В машине была запирающаяся крышка бензобака?” Спросила Кейт.
  
  “Что?” Переспросил Макс.
  
  “Не бери в голову, ” сказала Кейт, “ продолжай говорить”.
  
  “Расследованием занимались патрульные, потому что в Бьютте не было полиции, а в то время в черту города даже не входила Игл-Ривер. Я был в офисе в тот день, когда они узнали о страховых полисах, которые Виктория Муравьева оформила на своих детей. ”
  
  “А ты что думал?”
  
  Макс фыркнул. “А ты думаешь, что я подумал? Я подумал то же самое, что и офицер, проводящий расследование. Я подумал, что два миллиона долларов - чертовски хороший мотив для убийства. Поэтому они задержали ее ”.
  
  “Она не призналась”.
  
  “Она вообще почти ничего не говорила. Она позвонила своему брату, и он нанял ей адвоката. Потом мы обратились в суд, и она отправилась в тюрьму ”.
  
  “А как насчет ее мужа?”
  
  “Это, должно быть, Юджин”, - сказал Макс. Казалось, он наслаждался этим именем.
  
  “Юджин Муравьев”, - сказала Кейт.
  
  “Ах да, Юджин. Ты знаешь Муравьевых”.
  
  “Мы приветствовали на съезде AFN, но я не думаю, что можно сказать, что мы были потрясены”, - сказала Кейт.
  
  Макс кивнул. “Думаю, их дерьмо не воняет”.
  
  “Я бы не совсем так выразилась”, - солгала Кейт.
  
  Макс отрывисто рассмеялся и вызвал из воображения еще один мартини. Его взгляд ничуть не утратил остроты, а слова - язвительности. Удивительные. “Из того, что я слышал в ходе расследования, у Виктории и Юджина были отношения, которые со стороны больше походили на вооруженное перемирие, чем на брак”.
  
  “Они были недружелюбны, не так ли?”
  
  Макс погладил подбородок. “Я бы так не сказал. Ты когда-нибудь читал о Гражданской войне?”
  
  “Немного”, - сказала Кейт. “Этого не избежать”.
  
  Макс фыркнул. “Понимаю, что ты имеешь в виду. Они все еще ведут ту войну на Юге. В любом случае, раньше это было моим хобби, и я помню, что одна из вещей, о которых я читал, заключалась в том, что в разгар битвы - может быть, это было Рождество, а может, это даже не было праздником - они объявляли перемирие, скажем, на двадцать четыре часа. И в течение этих двадцати четырех часов братья по разные стороны баррикад выходили на нейтральную полосу между линиями и передавали друг другу сообщения, новости о семье и друзьях, о том, кто еще жив, кто умер. А потом перемирию придет конец, и они снова начнут убивать друг друга. Это был брак Виктории и Юджина на ничейной земле, со случайными перемириями и некоторым общением, но в основном со стрельбой и большим количеством крови ”.
  
  “В чем была проблема?” Спросила Кейт. Семья Муравьевых была довольно чопорной компанией, рожденными свыше христианами, восходящими к первому баптистскому священнику, прибывшему в Ситку, готовому пойти против местного русского православного священника. Конечно, Юджин Муравьев мог страдать ПК-синдромом. ПК расшифровывалось как “ребенок проповедника”. В старших классах Кейт наблюдала, как дочь пастора Маленькой часовни Нинилтны прошла путь от сопрано в хоре до соблазнительного воркования в университетской баскетбольной команде. Она внезапно бросила школу в середине выпускного класса, и больше ее в Нинилтне не видели. Ее родители сказали, что она выиграла стипендию в частной школе, выпускникам которой гарантировалось вступление в Лигу плюща, и они уехали в июне следующего года, когда истек срок действия контракта пастора с часовней.
  
  На вечеринках в общежитии UAF было то же самое; самыми веселыми участниками вечеринок всегда были ребята из самых стесненных слоев общества. Да, она могла видеть, как такой парень, как Юджин, становится круглее, с чем такая ОСА, как Виктория Баннистер, не могла и не хотела мириться.
  
  “Как ты думаешь, в чем была проблема”, - сказал Макс, не скрывая сарказма.
  
  Кейт изменила свои представления. “Потому что она была белой, а он - местным?”
  
  Макс посмотрел на нее не без жалости. “Ты ужасно молода, не так ли?”
  
  “Тридцать пять”, - сказала Кейт. Она не могла не восхититься тем, как он заставил ее защищаться.
  
  “Тогда тебе следует счищать воск со своих ушей, когда разговаривают твои старшие”, - сказал Макс не без удовольствия. “Ты думаешь, что раз туземцы получили землю и деньги сейчас, то так было всегда. Когда Виктория выходила замуж за Юджина, АНКСА была едва заметным огоньком в глазах Вилли Хенсли. Любой, кто был кем-либо в штате, был белым, а белые не делили власть с местными, не общались с местными, и уж точно белые не женились на местных. В частности, Баннистеры и Пилзес не женились на туземках. В основном это происходило в больших городах ”, - добавил он в скобках. “В деревнях все было по-другому”.
  
  “В деревнях нет белых женщин”, - сказала Кейт.
  
  “Бинго”, - сказал он, ткнув в нее скрюченным пальцем. Бармен, прислушавшийся к разговору, воспринял это как знак и принес еще один мартини, а также, впервые за весь день, освежил Кейт содовой.
  
  “Аляска была штатом менее десяти лет, когда Виктория сообщила родителям, что выходит замуж за Юджина. У некоторых людей в витринах магазинов все еще висели таблички ”Собакам и аборигенам запрещено“. Баннистеры никогда бы не зашли так далеко - им нужны были клиенты, а уроженцы Аляски тратят на продукты столько же денег, сколько и все остальные, - но запрет был на виду у всех. Вот только Виктория, очевидно, этого не делала.”
  
  “Как они познакомились?”
  
  “Бьет меня”.
  
  “Трое детей”, - сказала она. “Какое-то время они были женаты”.
  
  “Да”, - сказал Макс. “Удивительно, если подумать, под каким давлением они, должно быть, находились”.
  
  “Ее родители поддерживают этот брак?”
  
  “На публике я никогда не слышал ничего другого”.
  
  “Его родители?”
  
  “То же самое. Ходили слухи, что они были ничуть не счастливее от этого брака, чем семья невесты, поскольку Юджин был настоящим героем войны, который мог бы добиться для себя гораздо большего, чем дочь человека, который не сел бы рядом с эскимосом в кинотеатре, потому что от него пахло. Но что было общего у двух семей, так это умение держать семейный конфликт в секрете. Кто знает, что происходило за закрытыми дверями. Я просто удивлен, что Муравьев не сбежал раньше ”.
  
  “Почему они сразу не развелись?”
  
  Макс закатил глаза. “Тогда ты не развелся, Шугак, особенно если ты был Баннистером или Муравьевым. Баннистеры были католиками старой закалки, а Муравьевы - возрожденными христианами, пытавшимися жить по своему наследию. Что? ” На это Кейт нахмурилась.
  
  “Я все еще не понимаю, как расовая принадлежность может стать фактором, способствующим распаду брака”.
  
  “Ты говоришь как социальный работник”, - сказал Макс. “И ты этого не видишь, потому что не знаешь всей истории”.
  
  “Почему я покупаю тебе мартини из бочонка, старина”, - сказала Кейт с притворным возмущением, “если ты не рассказываешь мне всего?”
  
  Макс ухмыльнулся. “Ну, черт возьми, девочка, я подумал, это потому, что ты безумно влюбилась в меня и была готова мириться практически с чем угодно, чтобы заполучить мои кости”.
  
  Кейт ухмыльнулась в ответ. Ей нравился этот типичный старый пердун с Аляски. Он напомнил ей старину Сэма Дементьева. “Хорошая догадка”.
  
  Макс зашелся в приступе захлебывающегося смеха, который, как боялась Кейт, унесет его прежде, чем она сможет вернуть его в Дом пионеров и систему жизнеобеспечения. “Где ты была тридцать лет назад, женщина?” - выдохнул он наконец.
  
  “Прямо здесь, только в детском саду”, - сказала Кейт, и это снова вывело его из себя. Она подождала, и когда он пришел в себя, допив еще немного своего мартини, она сказала: “Вы говорили о расе и о том, какое это имеет отношение к браку Виктории и Юджина Муравьевых”.
  
  “Да”, - сказал он, ставя бокал с мартини на стол и удовлетворенно причмокивая губами. “По сути, Юджин хотел получить работу в Pilz Mining and Exploration, а они его не взяли”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Они сказали, это потому, что у него не было диплома горного дела”.
  
  “Это сделал он?”
  
  “Нет”. Макс покачал головой. “Эрланд, брат Виктории, тоже этого не делал, но его отец лично выбрал его для управления компанией. Он начинал помощником управляющего шахтой Небоскребов и прошел свой путь наверх. Все, чего хотел Юджин, - это получить тот же шанс ”.
  
  “И они не отдали бы это ему”.
  
  “Нет”.
  
  “Потому что он был местным”.
  
  “Ага. Конечно, они этого не говорили”, - подумал Макс. “А может, и говорили. Тогда ПК не пользовались большим спросом”.
  
  “Итак, Юджин отказался от этого брака”.
  
  “Да. Тупой”.
  
  “Почему тупой?” Спросила Кейт. Вполне естественно, что все ее сочувствие было на стороне Юджина.
  
  “Тупой, потому что, по общему мнению, у него там все было хорошо. До этого у него была хорошая жена, трое детей, высокооплачиваемая работа в "Баннистерах". Человек был настоящим героем войны в Корее, вернулся домой с парой медалей. Можно подумать, у него хватило бы выдержки не опрокинуть бутылку ”.
  
  “Это то, что произошло?”
  
  Макс кивнул. “Да. Он начал приставать к ней, и они поссорились.
  
  “Это приобрело физический характер?”
  
  Макс снова кивнул. “Однажды ночью он пришел домой пьяный и затеял очередную драку. Виктории было достаточно, и она толкнула его в радиатор. Он был без сознания, когда приехала скорая помощь. После этого он съехал, а после суда исчез.
  
  “Исчез?” Спросила Кейт.
  
  “Конечно, - сказал Макс, - никто так усердно его не искал”.
  
  Кейт задумалась об этом. Муравьевы не были похожи на семью, которая разочаровалась в своих детях, как бы плохо они себя ни вели. В частности, они хотели бы, чтобы плохие были рядом, чтобы напоминать им о необходимости покаяться в своих грехах и в качестве наглядного урока для любого другого отпрыска, который угрожал выйти за рамки дозволенного. А как насчет собственных детей Юджина? “Адвокат защиты тоже исчез”.
  
  “О, да?”
  
  “Сразу после суда”.
  
  “Действительно”, - задумчиво произнес Макс. “Ну, может быть, он пошел на охоту, и его съел медведь”.
  
  “Возможно”.
  
  “Известно, что такое случалось”.
  
  Кейт кивнула. “Раз или два”.
  
  “Или у него могли просто взъерошиться волосы, и он попал в Алкан с блондинкой и ящиком пива”.
  
  “Да”.
  
  “Известно, что такое тоже случается”.
  
  “И не один раз”, - сказала Кейт.
  
  “Но все же”, - сказал Макс. “Интересно”.
  
  “Мммм”.
  
  “Они оба могли сбежать с одной и той же блондинкой”, - сказал Макс.
  
  Кейт улыбнулась. “И поделились пивом?”
  
  “Это кажется немного маловероятным, не так ли?”
  
  Кейт подала знак, требуя счет. “Еще кое-что. Что случилось с Викторией после того, как Юджин расстался?”
  
  “Она устроилась на работу вместе со своим братом Эрландом в Pilz Mining and Exploration, которая к тому времени имела горнодобывающие концерны по всему штату и перенесла свою операционную базу из Хомера в Анкоридж”.
  
  “Что она сделала?”
  
  “Она была бухгалтером”, - сказал Макс. “Это было так или официанткой в "Счастливой косточке". Что еще могла тогда делать женщина без образования и без опыта, кроме замужества?”
  
  
  10
  
  
  После того, как Кейт высадила Макса, она потратила десять потных минут, выясняя, как дозвониться на свой новый мобильный телефон. В этом ей не помог Матт, который был заинтригован звуками, которые он издавал при нажатии клавиш, которые звучали так, словно куропатки разговаривали между собой. В конце концов, женщина одержала победу над машиной, и Шарлотта ответила после второго гудка. “Вы помните марку и модель автомобиля, на котором ездила ваша мать в год смерти вашего брата?”
  
  Последовало короткое молчание. “Нет”, - сказала Шарлотта.
  
  “Есть ли кто-нибудь, кто бы захотел?”
  
  “Почему ты хочешь знать?”
  
  “Я хочу знать, был ли у него запирающийся газовый колпачок”.
  
  “Минутку, я схожу в гараж и проверю”.
  
  Шарлотта положила трубку прежде, чем Кейт успела что-либо сказать, что было в порядке вещей, поскольку Кейт потеряла дар речи. Когда Шарлотта снова взяла трубку, Кейт спросила: “У тебя все еще есть машина, на которой ездила твоя мать до того, как ее посадили в тюрьму?”
  
  “Он все еще работает, - сказала Шарлотта, - а почему бы и нет? У него нет запирающего газового колпачка. Я не уверена, что тогда вообще делали запирающие газовые колпачки”.
  
  “Я тоже”, - сказала Кейт. “Еще кое-что, Шарлотта. Ты что-нибудь слышала от адвоката твоей матери после суда?”
  
  “Генри?” Голос Шарлотты изменился. “Нет, конечно, нет”.
  
  “Он тебе не нравился?”
  
  “Если бы он выполнил свою работу, моя мать не сидела бы в тюрьме”.
  
  “Понятно”, - сказала Кейт. Это не было нетипичной реакцией для человека, чей адвокат не смог добиться оправдания своего клиента. “Значит, вы о нем ничего не слышали”.
  
  “Он бы лучше знал, что не стоит звонить мне. Я сказал ему, что я о нем думаю, в суде в день оглашения приговора”.
  
  “И с тех пор вы его не видели?”
  
  “Нет. И я возвращал все, что получал по почте, с его адресом ”.
  
  “Ты получил от него письмо?”
  
  “Счета”, - сказала Шарлотта. “Как будто я стала бы их оплачивать после того, как из-за него мою мать посадили в тюрьму”.
  
  “Откуда ты знаешь, что это были счета, если ты их не открывал?”
  
  “А кем еще они могли быть?” Спросила Шарлотта.
  
  “Хорошо”, - сказала Кейт, подавляя вздох. “Спасибо, Шарлотта”.
  
  “Подожди, - сказала Шарлотта, - значит ли это, что ты что-то нашел?”
  
  “Кое-что есть, - сказала Кейт, - но ничего такого, что убедило бы судью в том, что Виктория не устраивала тот пожар”.
  
  “О”, - сказала Шарлотта. Она собралась с духом. “Но ты будешь продолжать искать”.
  
  “За это ты мне и платишь”, - сказала Кейт.
  
  “Пока ты не найдешь что-нибудь, чтобы вызволить ее”.
  
  Кейт ничего не сказала.
  
  Несчастным шепотом Шарлотта сказала: “Потому что я хочу, чтобы она убралась” .
  
  Наряд все еще висел в шкафу Джека, хотя Кейт пришлось немного покопаться, чтобы найти его. Джек проделал в нижней части мешка для мусора дырку для крючка вешалки и завязал мешок узлом внизу. Она поколебалась, прежде чем развязать узел. Это было глупо, но Джек завязал этот узел собственными руками. Она подумала о том, чтобы разорвать пакет сверху, но это показалось еще глупее. Что она собиралась делать, спасти мешок для мусора, чтобы спасти узел? Она могла просто слышать Джека, и эта мысль заставила ее улыбнуться.
  
  Жакет был коротким, однобортным, с V-образным вырезом, открывавшим сдержанно сексуальное декольте. Он был усыпан ярко-красными блестками, которые переливались на свету. Брюки были из черного шелка с единственной полоской более светлого черного шелка, проходящей аккуратной линией по внешнему шву обеих штанин. Она порылась в шкафу и нашла туфли, убранные в оригинальную коробку.
  
  Джек купил ей этот наряд почти три года назад, чтобы попасть на вечеринку, которую Екатерина устраивала в отеле "Капитан Кук" для акционеров корпорации "Ворон" во время ежегодного съезда Федерации коренных жителей Аляски. В то время они расследовали двойное убийство. Кейт, которую жестоко отвергли, когда она предложила им поработать официантками в белых рубашках, черных брюках и удобной обуви, совершенно против ее воли заставили пойти в Nordstrom, а затем в известную парикмахерскую, чтобы сделать прическу, также совершенно против ее воли.
  
  Улыбка медленно расползлась по ее лицу. Стоило того, чтобы увидеть выражение лица Джека, когда первая группа мужчин увидела ее во всей красе. Она довольно хорошо привела себя в порядок.
  
  В ящике комода она нашла прозрачное нижнее белье, которое Джек с таким удовольствием выбрал, и натянула его. Жакет, надетый в одиночку, был тяжелым на ощупь. Брюки от смокинга, по сравнению с ними, почти не ощущались.
  
  Она посмотрелась в зеркало. Ее волосы, коротко подстриженные на затылке, были зачесаны назад со лба. Черт возьми, она намочила их и сделала высокий пробор справа. Она была похожа на Виктора / Викторию. Она снова взъерошила прическу. Никаких украшений, потому что у нее их не было, и она не надела бы их, если бы они у нее были. Ее ступни ничуть не изменились за прошедшие годы, и в туфлях она стала на дюйм выше.
  
  Она оглядела себя в зеркале. “Хорошо”, - сказала она.
  
  Дворняжка заскулила.
  
  “Да, да, я все это уже слышала”, - сказала ей Кейт. “Ты идешь?”
  
  Они снова направились к Терну.
  
  В Миннесоте она заехала на станцию "Тексако" и достала свой мобильный телефон. Ей удалось набрать номер, не крича в окно о помощи, но она была на волосок от гибели.
  
  “Да”, - сказал Брендан.
  
  “Это Кейт, Брендан”.
  
  “Да”, - сказал Брендан, растягивая слова, и Кейт представила, как он откидывается на спинку стула и задирает ноги, а на лице расплывается ухмылка. “Свет моей жизни, сердце моего сердца, самое сексуальное создание, разгуливающее по городу на двух ногах. Что я могу для тебя сделать? Помимо очевидного”.
  
  “Меня пригласили на эту вечеринку”, - сказала она.
  
  “Правда? Нужен эскорт?”
  
  “Нет. Особенно у тебя”.
  
  Он рассмеялся, и она поняла, как это прозвучало. “Нет, я имел в виду, что пока не хочу тебя использовать”.
  
  Он засмеялся еще громче.
  
  “Черт возьми!” - сказала она, наполовину смеясь, наполовину раздраженно. “Я не хочу, чтобы кто-нибудь знал, что у меня есть дело в прокуратуре, пока нет”.
  
  “Могло быть и глубже”, - сказал он.
  
  “Пригнись, мальчик”, - сказала она.
  
  “Слишком поздно”, - сказал он.
  
  “Ты, пожалуйста, будешь вести себя прилично? Я иду к Эрланду Баннистеру на коктейльную вечеринку”.
  
  Мертвая тишина.
  
  “Брендан?”
  
  “Почему?” - спросил он наконец. Весь юмор покинул его голос.
  
  “Он пригласил меня”.
  
  “Эрланд пригласил тебя?”
  
  “Да”.
  
  Еще одно молчание. “Я снова задаю вопрос. Почему?”
  
  “Он дядя моего клиента”.
  
  Еще одно молчание, за которым следует: “Я не думаю, что это достаточно веская причина, Кейт”.
  
  “Я тоже не верю”, - сказала она. Большой блестящий черный Ford Explorer заехал в pumps. На бампере у него была наклейка с надписью "Я слишком беден, чтобы голосовать за республиканцев". Кейт сомневалась в этом, учитывая, на каком бампере была эта наклейка.
  
  “Если тебе не нужен эскорт, зачем ты звонил?” Сказал Брендан.
  
  “Я не знаю”. Она колебалась. Это звучало нелепо, теперь, когда она начала облекать это в слова. “Я подумала, что кто-то должен знать, где я была”.
  
  Он не засмеялся. “Так принято к сведению. Кейт?”
  
  “Что?”
  
  Короткое, напряженное молчание. “Паркуйся для быстрого выезда”.
  
  “Я всегда так делаю”, - сказала она. “Брендан, на что мне следует обратить внимание на вечеринке?”
  
  “Придурки”.
  
  Она рассмеялась и снова отправилась в Турнагон с более легким сердцем.
  
  Район Тернаген был одним из первых жилых пригородов Анкориджа и одним из наиболее пострадавших во время землетрясения 1964 года магнитудой 9,2 балла по шкале Рихтера. Половина ее попала в Руку Терна, а другая половина просто распалась на части. Отчаянно пытаясь удержать людей в штате после землетрясения, город обменял домовладельцев в этом районе на собственность там, где сейчас находится Хиллсайд, на западных склонах Чугачских гор, где теперь, если у тебя нет пяти тысяч квадратных футов под одной крышей, включая крытый бассейн и заросли марихуаны, ты не дерьмо. Например, Шарлотта Баннистер Муравьева жила в Хиллсайде.
  
  Конечно, двадцать лет спустя прибрежная собственность снова стала привлекательной для людей с короткой памятью и жадным складом ума, и предыдущие владельцы недвижимости ниже Тернагайнского утеса успешно оспорили у города право собственности на эту собственность. Теперь богатые и могущественные люди строили особняки на зыбучих песках, а поскольку Аляска находилась на северном краю Огненного Кольца и испытывала буквально по крайней мере одно землетрясение в день, будущее было сопряжено с возможностью насильственной смерти, не говоря уже о потенциальных судебных разбирательствах. “Ах, Аляска”, - произнесла Кейт вслух, ведя Subaru по откосу. “Страна возможностей и оппортунистов”.
  
  Матт согласно тявкнула. “Что ты об этом знаешь?” Спросила ее Кейт, когда они вышли из-за деревьев на обширную парковку позади дома размером с отель Hyatt Regency Maui. Однако вид был превосходным: пологий склон, поросший зеленой травой, спускался к прибрежной тропе, после чего земля сменялась илистыми отмелями и Ник-Армом. Это был прекрасный вечер, и в Нике было спокойно, как в пруду. На дальнем берегу реки мирно покоилась Суситна, спящая леди, а за ее спиной Форейтор и Денали царапали небо.
  
  “Возможно, оно того стоило, - сказала Кейт после нескольких минут судебного раздумья, “ возможно, просто стоило жить с постоянной перспективой выдающейся смерти, чтобы иметь такую точку зрения”.
  
  Это говорит женщина, которая ненавидела мочить ноги на охоте. Матт отнесся к этому замечанию с доверием, которого оно заслуживало, протиснувшись мимо Кейт, когда она открыла дверь. Кейт оставила окно открытым для нее и не потрудилась запереть машину.
  
  Парадных дверей в особняке на самом деле было две, к ним вела широкая лестница, которая изящными дугами расходилась в обе стороны вокруг тщательно ухоженной группы цветов, расположенных по оттенку и высоте. Боковые огни и фара пропускали мягкое свечение салона, и Кейт могла слышать звуки множества голосов и звон бокалов. Она предположила, что кому-то это может показаться привлекательным.
  
  Она посмотрела на Матта сверху вниз. “Хочешь зайти?”
  
  Дворняжка оскалила зубы.
  
  “Ладно, постарайся не влипать в слишком большие неприятности”, - сказала Кейт, и по сигналу руки Матт слетел с крыльца в подлесок, как стрела, выпущенная из лука.
  
  Кто-то откашлялся. Кейт огляделась и увидела молодого человека в чем-то похожем на униформу коридорного, с заискивающей улыбкой на лице. “Могу я припарковать вашу машину?” - спросил он.
  
  “Он уже припаркован”, - сказала Кейт и направилась вверх по ступенькам.
  
  Он обогнал ее и открыл дверь. Она подозрительно посмотрела на него. Его улыбка не изменилась. Дверь осталась открытой. “Спасибо”, - сказала она через мгновение.
  
  Она вошла, и врата милосердия закрылись за ней.
  
  Комната была большой, самой большой отдельной комнатой, в которой ей приходилось бывать, с окнами от пола до потолка, обрамляющими захватывающий вид, и деревянными полами, отполированными до блеска, достаточно яркого, чтобы резать глаза. Не то чтобы Кейт могла восхищаться ни видом, ни блеском, потому что комната была битком набита, как показалось ее потрясенным глазам, сотнями людей. Большинство мужчин были в костюмах. Большинство женщин были одеты в черное, отличались только глубиной выреза и высотой подола. В ушах и запястьях сверкало множество ярких украшений, и у всех были пышные волосы, даже у мужчин. Время от времени попадались черные лица и еще несколько местных, но даже самый близорукий зритель никак не мог истолковать это как мультикультурное сборище. Кейт чувствовала, как ее кожа темнеет с каждой секундой.
  
  Все они разговаривали во весь голос. Получившийся в результате рев звучал как у 747-го на взлете. Ушам Кейт потребовалось несколько мгновений, чтобы привыкнуть к какофонии.
  
  “Простите? Господин мэр, я так рад возможности пожать вам руку и сказать, какую прекрасную работу, на мой взгляд, вы делаете для города. Я полностью отдаю свой голос за вас ”.
  
  “Это здорово. Я не мэр, но я обязательно скажу ему, когда увижу его ”.
  
  “ Вниз туда и вверх сюда. Она не могла бы быть более заметной, даже если бы на ней был ее собственный рекламный щит ”.
  
  “Это не то, чему нас учили в Гарварде”. Скромный смех. “ Мне очень жаль, но я учился в Гарварде. С почестями.”
  
  “По-моему, ты уже упоминал об этом. Семь или восемь раз”.
  
  “Эрланд говорил мне на днях, что он проводит торги по аренде, которая открывается в ” Бофорте" в следующем году ".
  
  “Значит, он думает, что налоговые льготы проходят?”
  
  “- и теперь он добивается полной опеки, и как он может просить об этом с невозмутимым лицом, когда эта дурочка живет в его новеньком доме...”
  
  “Звучит так, будто тебе не помешал бы адвокат. Мой свел Фила с ума из-за меня. У меня где-то здесь его визитка ...”
  
  “Это похоронено так глубоко в комитете, что больше никогда не увидит дневного света”.
  
  “Кто входит в этот комитет? Может быть, Эрланд сделает несколько звонков.
  
  “ Гарвард, шмарвард. Уортон - это то место, куда вы хотите отправить своих детей, если хотите, чтобы они научились чему-нибудь о зарабатывании денег ”. Скромный смех. “ Класс восемьдесят восьмого. Я сделаю для тебя несколько звонков.
  
  “Профсоюзу просто придется смириться с этим. Государство не может оплатить весь страховой счет. Людям придется увеличить свою долю. Говорю вам, это не вариант. Если им это не нравится, они могут найти работу в частном секторе ”.
  
  “Законодательный орган сделает одно движение в отношении постоянного фонда, и Джей восстанет из озера Кларк, как Святой Георгий, преследующий дракона”.
  
  “Я продолжаю думать, что если мы просто объясним людям, просветим их...”
  
  “Мы сосали федеральную грудь с тех пор, как Сьюард купил Аляску у России. Мы не знаем, как поступить иначе”.
  
  “Эрланд говорит, что все, что нам нужно сделать, это сократить расходы из бюджета”.
  
  “Итак, у нас есть гранитная столешница, и, поверите ли, они вставляли ее три раза и каждый раз ломали”.
  
  “Похоже, вам не помешал бы подрядчик получше. Позвольте мне дать вам свою визитку”.
  
  “Я родом из Сельдовии. Когда я рос, в Сельдовии было пять чертовых консервных заводов. Знаешь, откуда пошло название? Сельдевой. Русское слово означает селедочный городок. В Сельдовии больше нет чертовой сельди. И чертового лосося тоже почти не осталось. Раньше нам удавалось вытаскивать чертового камчатского краба прямо из залива Сельдовия. Их больше нет даже в Качемаке. Что, ты никогда не читал книгу ”Треска?"
  
  “Да, но это была Атлантика”.
  
  “Тихий океан - это просто еще один океан. Говорю вам, нам нужно выйти на тысячемильный рубеж и начать вооружать чертову береговую охрану пушками, чтобы они могли потопить несколько этих чертовых рыбоперерабатывающих предприятий. И я говорю не только об иностранных процессорах, ”потому что американские процессоры такие же плохие, если не еще хуже, черт возьми“.
  
  “Что ж, пока я могу вытаскивать королевского лосося из Кеная, я счастлив”.
  
  “Глобальное потепление - это миф”.
  
  “Верно, как и то, что в Прибилофсе круглый год нет льда, а в январе можно поиграть в гольф в Палмере”.
  
  “Они вели себя так, словно были на вечеринке с ночевкой, вместо того чтобы возбуждать уголовное дело об изнасиловании-убийстве, когда семья жертвы находилась прямо в зале суда. Я отправил окружному прокурору электронное письмо и сказал ей об этом. ”
  
  “Что она сказала?”
  
  “Как обычно - СМИ раздули все это сверх всякой меры, на самом деле все было не так уж плохо, Анкоридж ДАс придерживается высоких стандартов, черт возьми”.
  
  “Эрланд ходил с ней в школу, не так ли? Может быть, тебе стоит поговорить с ним об этом ”.
  
  Звенели бокалы, люди клали в рот розоватые комочки чего-то и продолжали разговаривать вокруг комочков, а воздух был густым от сигаретного и сигарного дыма. В носовых пазухах у Кейт отчаянно запульсировало, и инстинктивно она сделала вид, что собирается повернуться обратно к двери, все в ней говорило ей бежать из этой адской дыры, пока она не увидела кого-то знакомого.
  
  “Кейт!”
  
  В нескольких дюймах от того, чтобы сбежать, она собралась с духом и повернулась лицом к комнате. “О”, - сказала она немного слабо. “Привет, Пит”.
  
  Пит Хейман протолкался локтями сквозь толпу и остановился, ухмыляясь ей. “Я не поверил своим глазам, когда ты вошла. Какого черта ты здесь делаешь?”
  
  “Меня пригласили”, - сказала она, стараясь говорить не дыша.
  
  “Правда? Ты знаешь Эрланда?”
  
  Она покачала головой. Не дышать не получалось, поэтому вместо этого она попыталась дышать ртом. “Его племянница”.
  
  “Шарлотта?”
  
  “Да”.
  
  “Ну, черт возьми, мир тесен”. Он все еще ухмылялся. Он оглядел ее с ног до головы. “Ты чертовски хорошо убираешься, Кэти”.
  
  “Пит? Никто не зовет меня Кэти”.
  
  “Я знаю. Это как бы ставит меня в один ряд с самим собой, не так ли?”
  
  Он притворился, что прихорашивается, и ей пришлось рассмеяться.
  
  Пит Хейман был сенатором законодательного органа (пожизненно, как начали говорить некоторые после последних выборов) от округа Кейт, ее рупором в Джуно и, как Макс, одним из исконных аляскинских старых пердунов. Он играл в пинокль с Абелем, ловил лосося бок о бок со стариной Сэмом и размахивал киркой, хотя бы для фотосессии во время предвыборной гонки, рядом с Маком Девлином. Его политика была консервативной, но непостоянной; он был членом Республиканской партии, но голосовал против большинства в Джуно достаточно часто, чтобы радовать своих либеральных и либертарианских избирателей, и ему удалось пролезть через проблему пропитания, не занимая твердой позиции в том или ином лагере. Он был сторонником выбора, что всегда чертовски удивляло Кейт, пока она не вспомнила, что он был давним другом тети Ви. У Кейт было ощущение, что у тети Ви что-то есть на Пита, но ей еще предстояло выяснить, что именно.
  
  “Хочешь выпить?” сказал он.
  
  “Конечно”.
  
  “Пойдем”. Он схватил ее за руку и потащил сквозь толпу, кивая и улыбаясь с обаянием опытного политика, чтобы расчистить путь. Там был бар с улыбающимся барменом, который, казалось, был искренне разочарован, когда налил ей только стакан содовой с долькой лайма.
  
  “Хочешь чего-нибудь поесть?” спросил Пит. “Да что я говорю, тебе всегда хочется чего-нибудь поесть”, - и он тут же потащил ее к буфету, уставленному креветками, крабами, лососем и палтусом, шестью различными сортами сыра, дюжиной различных видов крекеров, чипсов и соусов, а также ослепительной россыпью шоколадных конфет "Годива".
  
  Кейт бросила один взгляд и спросила: “Почему тарелки такие маленькие?”
  
  Пит посмотрел на колонну креветок, наклонившихся, как Пизанская башня, из крошечного блюдца, которое Кейт держала в руке, и сказал: “Не могу вам сказать”. Он повернулся, чтобы осмотреть толпу. “Ешьте. Есть несколько человек, с которыми я хотел бы тебя познакомить.”
  
  “Какими-то людьми” оказался каждый второй человек в заведении. Кейт проглотила свою еду - розовые шарики оказались сырными слойками, что не объясняло, почему они были розовыми, - и выдержала рукопожатия, которые варьировались от размякшей лапши до влажной тряпки, от сердечного пожатия до костедробления, и улыбки, которые варьировались от плотно сжатых губ до огромного слоя синтетической эмали, от заискивающей до хищной.
  
  Женщины были впечатлены ее нарядом, в меньшей степени - прической и отсутствием макияжа, и встретили ее с подозрением, если не с откровенной враждебностью. Чьего мужчину она собиралась забрать? Красный был цветом власти. Чье внимание она могла бы узурпировать? Мужчины задавались вопросом, была ли она протеже Пита, или его новой девушкой, или обоими сразу, и что это может означать на следующей законодательной сессии с точки зрения лоббирования. Будет ли она долгосрочной или краткосрочной? Если долгосрочной, то насколько сильно она повлияет на голосование Пита? Будет ли она пить за их счет, или ее благосклонность будет более трудоемкой в приобретении? Им пришлось бы переспать с ней? Переспит ли она с ними? Некоторые явно надеялись на последнее.
  
  Одна женщина, стройная блондинка с жестким лицом, одетая в черный блейзер поверх черной шелковой рубашки, белые леггинсы и черные ботинки на четырехдюймовых каблуках с пряжками на подъеме, оглядела Кейт с ног до головы и протянула: “Милый наряд, милая. Твоя мать выбрала это для тебя?”
  
  “Сондра...” - сказал Пит, или начал говорить.
  
  “Все в порядке, Пит”, - сказала Кейт и улыбнулась Сондре. “Не моя мать, мой мужчина”. Она провела дразнящим пальцем по пуговицам блестящего красного жакета и снова вверх, чтобы обвести вырез. “Ему понравилась идея с ... пуговицами”. Она бросила томный взгляд на мужчину, стоявшего у локтя Сондры, и медленно провела языком по нижней губе.
  
  Мужчина вдохнул часть своего напитка и начал кашлять, разбрызгивая какую-то зеленую жидкость по леггинсам Сондры. Сондра выругалась. “Ты придурок!” Она безуспешно отряхнула свои леггинсы и сердито посмотрела на Кейт.
  
  Пит запрокинул голову и расхохотался.
  
  “Хм, ” сказал мужчина, и его глаза слегка увлажнились, “ я Грег Новака. А вы...”
  
  Женщина перевела взгляд с Кейт на него.
  
  Все еще смеясь, Пит отмахнулся от него. “Это не твоя лига, дружище. Беги, спасай свою жизнь”.
  
  Он оттащил Кейт прочь, когда она сказала женщине через плечо: “Ты практиковалась с раздуванием ноздрей перед зеркалом? Это довольно круто, выглядит так, будто ты собираешься надеть красную накидку ”.
  
  “Господи, Шугак, хватит уже”. Когда они отошли, по мнению Пита, на безопасное расстояние, он остановился, чтобы ухмыльнуться ей сверху вниз. “Где ты научилась этому? Я думал, что пас ягненка в волчьей стае, но теперь, думаю, у меня все пошло наперекосяк.”
  
  “Когда была в Риме”, - сказала Кейт и задумалась, как скоро она сможет убраться оттуда ко всем чертям.
  
  Прикосновение к плечу остановило ее. Она обернулась и увидела Шарлотту, Эмили стояла рядом с ней. Эмили посмотрела на Кейт с первым выражением одобрения, которое Кейт когда-либо видела. Шарлотта даже улыбалась. “Спасибо”, - сказала Шарлотта.
  
  “За что?” Спросила Кейт.
  
  Шарлотта оглянулась через плечо. “Привет, Пит”.
  
  “Привет, милая”. Пит поцеловал ее в щеку, а затем Эмили. “Как дела?”
  
  Улыбка Шарлотты стала шире. “Теперь лучше”.
  
  Пит рассмеялся. “Держу пари”. Он ухмыльнулся Кейт.
  
  Кейт, озадаченная, собиралась спросить, что только что произошло, когда Шарлотта сказала: “Позвольте мне представить вас моей тете”. Она кивнула Питу, который отступил назад. Шарлотта подвела Кейт к стулу, стоящему в углу рядом с окнами. “Тетя Элис?”
  
  Женщина, сидевшая в кресле, была одета в лиловое полотняное платье без рукавов с круглым вырезом и оживленно болтала с хорошо одетым мужчиной с приятными чертами лица, который был на двадцать лет моложе ее, который выглядел так, словно старался не казаться скучающим. Она оглянулась, услышав приветствие Шарлотты. Ее волосы были искусно уложены, большие серые глаза изысканно подведены, ногти на руках были отполированы под тот же оттенок, что и ногти на ногах, а на ногах красовались элегантные босоножки с тонкими ремешками. Ее ключица была похожа на лезвие ножа над вырезом платья, руки были шириной с кусок спагетти, и с ее лицом было что-то не так. Кожа была очень гладкой и очень натянутой, но казалось, что она приоткрывает ее губы, чтобы показать мясистые внутренние губы внутри. Она потянула за уголки ее глаз и бровей, сужая их и удлиняя брови. Кейт подумала, что, возможно, Элис выздоравливает от каких-то ожогов. Она видела, как у жертв ожогов вырастала точно такая же новая кожа.
  
  “Тетя Элис, я хотел бы познакомить вас с Кейт Шугак”.
  
  Тетя Элис протянула руку, тыльная сторона которой была покрыта пигментными пятнами. “Здравствуйте, мисс Шугак”.
  
  Кейт приняла руку и подумала, должна ли она ее поцеловать. “Кейт, пожалуйста”, - сказала она.
  
  Элис небрежно улыбнулась и сказала мужчине со скучающим видом: “Элвин, познакомься с Кейт Шугак”.
  
  Элвин взял Кейт за руку. “Как приятно с вами познакомиться”. Его взгляд скользнул вниз по ее горлу. “Хм”. Он поднял руку и, прежде чем она успела отойти на шаг, провел по ее шраму безличными пальцами. “Кто ваш хирург?”
  
  “Прошу прощения?”
  
  “Ваш пластический хирург, кто он? Неважно. Кто бы он ни был, его следует застрелить. Вот. Элвин достал визитную карточку. “Позвоните мне. Мы договоримся о встрече.” Он взял ее за подбородок холодными, безличными руками и поворачивал ее лицо из стороны в сторону, и Кейт была настолько ошарашена непрошеной фамильярностью, что позволила ему. “Сколько тебе лет?”
  
  “Тридцать пять”, - сказала Кейт.
  
  “Хм”, - снова сказал он. “Там мало что еще можно сделать, по крайней мере, пока. Еще через двадцать лет нам, вероятно, придется немного поработать с этими глазами”.
  
  “Что не так с моими глазами?” Спросила Кейт, а затем взяла себя в руки. “С моими глазами все в порядке. Кто ты вообще, черт возьми, такой?”
  
  Элвин изобразил широкую обаятельную улыбку. “Извините. Я Элвин Бишоп. Я пластический хирург ”. Невеселая улыбка стала шире. “Красивые лица - это мы”.
  
  “У меня уже есть одно, спасибо”, - бойко сказала Кейт и посмотрела на Элис сверху вниз. Теперь она поняла выражение этого лица, хотя никогда бы не поняла, что за побуждение стояло за этим сооружением. Ей пришлось постараться, чтобы на ее собственном (и без того красивом) лице не отразилась жалость.
  
  “А откуда ты знаешь мою племянницу?” Радостно спросила Элис.
  
  Прежде чем Кейт успела ответить, громкий мужской голос произнес: “И кто это у нас здесь?”
  
  Кейт вгляделась сквозь постоянно сгущающуюся дымку в того, кто казался самым высоким мужчиной, которого она когда-либо встречала в своей жизни.
  
  Мужчина наклонился, чтобы поцеловать подставленную Элис щеку. “Я говорил тебе сегодня вечером, как прекрасно ты выглядишь, дорогая?” Он отпустил пластического хирурга взглядом, который был близок к оскорблению. Доктор Элвин Бишоп растворился в толпе, и Кейт заметила облегчение на его лице, когда он уходил.
  
  “Просто замечательно, дорогая”, - ответила она. “Это Кейт Шугак, подруга Шарлотты”.
  
  Он выпрямился. “Это. Ну вот.” Его глаза оценивающе пробежались по Кейт, и Кейт почувствовала ту мгновенную вибрацию, которая возникает у каждой женщины, когда мужчина заинтересован. Ее собственные глаза немного сузились.
  
  Он был крупным мужчиной с длинными руками и ногами, поджарым. Она знала, что ему под шестьдесят или чуть за семьдесят, но выглядел он лет на двадцать моложе. У него было вытянутое лицо, очень волевой нос и подбородок, голубые и решительные глаза. Его улыбка была более очаровательной, чем у Элвина, но в ней чувствовалась сила и высокомерие, которое приходит с властью. Эрланд Баннистер был бы человеком, каждое движение которого, от подмигивания и похлопывания по спине до недружественного поглощения конкурирующей корпорации, было бы рассчитано на определенный эффект. Он выглядел как человек, который получил то, что хотел, когда захотел, и ни секундой позже.
  
  Он был одет более небрежно, чем кто-либо другой в комнате, в широкие брюки и поношенный спортивный пиджак из серого твида поверх оксфордской рубашки с открытым воротом. Кейт вспомнилась история о коронации Наполеона, когда он заставил всех своих генералов носить золотые галуны, а сам надел простую солдатскую форму. Заставь всех одеться, а потом оденься сам. Еще один пример его силы, небольшой, но красноречивый.
  
  Чья-то рука обвилась вокруг руки Эрланда, и голос промурлыкал: “Эрланд, дорогой, кто твой маленький друг?”
  
  Блондинка в леггинсах с зелеными пятнами вернулась, глядя на Кейт так, словно та вылезла из-под камня. Рядом с Кейт Шарлотта напряглась. Улыбка Элис выглядела еще более натянутой, и дело было не только в ее последней подтяжке лица. Внезапно Кейт поняла подтекст маленькой сцены, произошедшей несколько минут назад. Она посмотрела на Элис. Фицджеральд был прав: богатые действительно были другими. Но Хемингуэй был правее; единственная разница заключалась в том, что у них было больше денег, которые они могли потратить на более глупые вещи. Кейт впервые пришло в голову, что в том, чтобы большую часть жизни быть на мели, есть свои преимущества.
  
  Она снова посмотрела на блондинку и с интересом изучила ее лицо. “Вы, должно быть, тоже пациентка Элвина”, - сказала она, вложив в свои широко раскрытые глаза столько невинности, сколько смогла изобразить.
  
  Блондинка стала тускло-красной. Она открыла рот, но желчь, которая уже готова была вырваться наружу, была остановлена, когда Эрланд похлопал ее по руке. “Ну вот, вы и встретились”.
  
  “Формально нет”, - сказала Кейт со своей самой широкой улыбкой.
  
  “Что ж, тогда позвольте мне представить вас. Сондра Блэр, это Кейт Шугак. Сондра, вы уже знакомы с моей женой Элис и моей племянницей Шарлоттой ”.
  
  Что-то в голосе Эрланда насторожило Сондру. Ее враждебность исчезла, сменившись сочащимся очарованием, которое никого не обмануло. “Конечно. Как поживаете? Элис, Шарлотта, рад видеть вас снова. ”
  
  “И Эмили”, - сказала Шарлотта сдавленным голосом.
  
  “И Эмили, конечно”, - сказал Эрланд с не меньшим очарованием.
  
  “Так приятно познакомиться с тобой, Эмили”, - сказала Сондра, подавляя зевок. “И ты тоже, э-э, Кейли, не так ли?”
  
  Кейт рассмеялась ей в лицо.
  
  Воцарилось ошеломленное молчание. Шарлотта не смогла сдержать улыбку. Эмили усмехнулась. Элис очнулась от криосна и посмотрела на Кейт так, словно Кейт была ее последней надеждой на небеса.
  
  Эрланд ухмыльнулся Кейт. “Дерзкая малышка, не так ли?
  
  Позволь мне угостить тебя выпивкой. Он отпустил руку Сондры и просунул твердую ладонь под локоть Кейт.
  
  Сондра выглядела мертвенно-бледной.
  
  “ Дядя Эрланд... ” начала Шарлотта.
  
  “Теперь, Шарлотта, просто расслабься. Я не буду ее есть”. Он улыбнулся Кейт сверху вниз. “Если только она меня об этом не попросит. Вежливо”.
  
  И снова Кейт почувствовала этот толчок. Она не думала, что ни одна женщина моложе восьмидесяти не испытала бы этого. Это заставило ее насторожиться еще больше. Мужчины вроде Эрланда Баннистера не приставали к женщине без скрытого мотива, и это было не только потому, что он был покорен ее явным обаянием.
  
  Унылое выражение вернулось на лицо Элис, когда они уходили. Шарлотта открыла рот, как будто собираясь что-то сказать, затем снова закрыла его, встревоженные глаза встретились с глазами Кейт, как будто пытаясь передать какое-то срочное сообщение. Что бы это ни было, Кейт этого не поняла.
  
  Толпа расступилась перед Эрландом, чего никогда не было для Пита, и если людям было любопытно увидеть Кейт под руку с Питом, то вдвойне интересно было увидеть ее под руку с Эрландом. При их приближении на короткое время воцарялась напряженная тишина, сменявшаяся гулом комментариев и предположений после того, как они проходили мимо. “Здесь как в аквариуме”, - сказала Кейт.
  
  Эрланд улыбнулся ей сверху вниз. “Я знаю. Люди будут сплетничать о своих начальниках”.
  
  “Почему они здесь, если ты относишься к ним с таким презрением?”
  
  Он не стал этого отрицать. “Я нахожу их полезными”.
  
  “Все они?”
  
  Он пожал плечами. “Большинство из них. Некоторые приходят со своими собственными като каэлинами, и их нужно кормить и поить вместе с остальным скотом, но это цена, которую я плачу за то, чтобы впустить их хозяев в дом.” Она заметила, что он не потрудился понизить голос. Он остановился рядом с баром и улыбнулся ей сверху вниз. “Что я могу вам предложить?”
  
  “Содовая с добавлением лайма”.
  
  Он не пытался уговорить ее на что-нибудь покрепче, что она оценила. Он налил себе виски с водой и подвел ее к плюшевому диванчику у эркерного окна. Парочку, сидевшую там, отпустили с той же легкостью и изяществом, с какими Эрланд отпустил Элвина, пробрался сквозь толпу и встал во главе очереди у бара. Кейт заняла угол с видом; Эрланд занял угол с видом на Кейт и скрестил ноги так, что начищенный до блеска мокасин коснулся ее ноги. Она позволила ему пока остаться там.
  
  “Ты не совсем такая, как я ожидал”, - сказал он, наблюдая за ней поверх края своего бокала.
  
  “А чего ты ожидал?” спросила она, потягивая содовую.
  
  Он улыбнулся. “Чуть меньше города, чуть больше Буша?”
  
  Она улыбнулась в ответ. “Жаль тебя разочаровывать”.
  
  “Я не разочарован”. Он позволил своему взгляду блуждать по ней. “Нет, в самом деле”.
  
  “Почему я здесь?” - спросила она. Кейт не проявила деликатности.
  
  “Я знал твою бабушку”, - сказал Эрланд.
  
  “Все знали”, - сказала Кейт. “Как ты узнал, что я в городе?”
  
  Он проглотил скотч. “Ходят слухи”.
  
  “Какое слово?”
  
  Он снова улыбнулся. Это далось ему легко, и это придало ему харизмы. Он бы понял это раньше. Он бы применил это к нему так, как он применял это к нему сейчас. “Звонил друг. Сказал, что вы наводили справки о деле моей сестры”.
  
  Мужчина, которому она позвонила из списка Брендана, который отказался с ней разговаривать. “Шарлотта тебе не говорила”, - сказала Кейт нейтральным голосом.
  
  Его улыбка погасла. “Нет”, - сказал он с ноткой грусти в голосе. “Мы не так близки, как мне бы хотелось”.
  
  “Ты разговаривал с Викторией?”
  
  Он покачал головой. “Только не через тридцать лет”.
  
  “ Ни разу с тех пор, как она вошла внутрь?
  
  “Нет”.
  
  “Почему?” Прямо спросила Кейт. “Она прямо по дороге, двадцать минут от двери до двери”.
  
  Он беспомощно пожал плечами, на что Кейт не купилась ни на минуту в Нью-Йорке. “Она отказывается разговаривать ни с кем из нас”.
  
  “Почему?”
  
  “Я не знаю. Чувство вины, я полагаю”.
  
  “Значит, ты думаешь, что она виновна”.
  
  Его глаза были очень голубыми и очень настойчивыми. “Она не отрицала этого. Она даже не выступила в свою защиту ”.
  
  Кейт кивнула. “Я знаю. Я читала протокол судебного заседания”.
  
  Кто-то подошел к дивану. Кейт подняла глаза и увидела Оливера Муравьева, опирающегося на трость.
  
  “Оливер”, - сказал Эрланд, поднимаясь на ноги и протягивая руку.
  
  Она была тепло пожата. “ Дядя Эрланд, ” сказал Оливер Муравьев. Он посмотрел вниз на Кейт. “Мисс Шугак.”
  
  “ Ты опоздал, парень. Эрланд похлопал его по плечу. “Позволь мне предложить тебе выпить”.
  
  Кейт задумчиво смотрела ему вслед. Она не ожидала, что Эрланд Баннистер принесет напитки кому попало. Она посмотрела на Оливера. Чего Эрланд хотел от своего племянника, что тот стал ему прислуживать?
  
  Он занял место своего дяди. “Что ты думаешь о вечеринке?”
  
  “Интересно”, - сказала Кейт.
  
  Оливер издал короткий смешок. “Это то, что ты говоришь, когда видишь картину, которую ненавидишь. ”Интересно“.”
  
  Она не стала ему противоречить. “Почему ты здесь?”
  
  Он пожал плечами. “Дядя Эрланд спросил меня”.
  
  “И ты приходишь, когда он зовет”.
  
  Она была намеренно оскорбительной, но он улыбнулся. Это было странно мрачное выражение, имевшее мало общего с весельем. “Да, - сказал он, - я верю, и все остальные здесь тоже”.
  
  “Оливер”, - произнес чей-то голос, и Кейт подняла глаза, чтобы увидеть мужчину с зубами больше, чем у Кеннеди, все они были включены. Смотреть на эту улыбку было все равно что сквозь темную ночь смотреть на ярко включенные фары.
  
  “Как, черт возьми, у вас дела?” Сказал Смайлик, лучезарно глядя на них обоих, и, не дожидаясь ответа, добавил: “Кто ваш друг?”
  
  Лицо Оливера приобрело еще более суровый оттенок. “Кейт Шугак, Брюс Эбботт”.
  
  “А, ” сказал Брюс Эбботт, мудро кивая. “Внучка Екатерины Шугак. Я слышал вашу речь в AFN пару лет назад. Как мне показалось, воодушевляющую”.
  
  “Ты же не думал, что я переборщила с разведением рыбы”, - сказала Кейт, садясь и выглядя встревоженной.
  
  Он протянул руку, и она вложила в нее свою, что позволило ему ободряюще погладить ее. “Конечно, нет. Мы должны защищать наши дикие запасы любой ценой, если хотим сохранить репутацию качественного аляскинского лосося. Не говоря уже о здоровом образе жизни коренных народов ”. Он изобразил дрожь. “В любом случае, фермерский лосось - мерзкая штука. В сухом виде его приходится красить в розовый, больной, безвкусный. Ваши баллы были хорошо засчитаны”.
  
  Интересно, подумала Кейт, особенно после того, как ее импровизированная речь началась с рассказа об убитом лосе и она ни словом не обмолвилась о выращенной на ферме рыбе. Она одарила его лучезарной улыбкой, которая соперничала с его собственной. Оливер издал горловой звук и встал. “Займи мое место, Брюс. Мне нужно выпить”.
  
  Он ушел прежде, чем Брюс успел ответить. “Можно мне?” - спросил Брюс.
  
  “Конечно”, - сказала Кейт, приглаживая волосы и, возможно, слегка взмахивая ресницами. Какого черта, порадуй старину Брюса, пока она выясняет, что, черт возьми, глава администрации губернатора сказал маленькой Кейт Шугак из Парка. “Знаешь, мы уже встречались раньше”, - сказала она, задыхаясь, с доверительным акцентом. Она наклонилась вперед и посмотрела на него широко раскрытыми восхищенными глазами, или тем, что, как она надеялась, могло быть близким к этому.
  
  Он выглядел изумленным. “Нет”, - сказал он тоном льстивого недоверия. Он окинул ее беглым взглядом и снова сверкнул зубами. “Я уверен, что запомнил бы, если бы это было так”.
  
  Он занимал какую-то руководящую должность в Департаменте исполнения наказаний в следственном изоляторе Кук-Инлет, еще в те дни, когда Кейт работала следователем у окружного прокурора Анкориджа. Ей никогда не нравился этот добродушный, загорелый маленький засранец с того самого момента, как она впервые увидела, как он пытается уйти от ответственности за самоубийство заключенного, произошедшее во время его дежурства. Официально об этом никогда не сообщалось, но сотрудник grapevine сказал, что он положил ноги на стол и читал газету вместо того, чтобы смотреть на мониторы в модулях, один из которых был нацелен на камеру самоубийцы. На мертвого парня тоже было установлено наблюдение за самоубийством, так что Брюс Эбботт не мог не знать, что парень в опасности.
  
  Кейт решила, что сейчас не время напоминать Брюсу Эбботу о прошлых проступках. Вместо этого она улыбнулась.
  
  Под влиянием этих восхищенных глаз Брюс выпятил грудь и начал называть имена. Каждое предложение начиналось со слов "Губернатор сказал мне", а каждое второе предложение начиналось ”А потом я сказал губернатору“, и все их разговоры были щедро пересыпаны ссылками на политических деятелей, как штата, так и федерального уровня. Любые местные контакты, само собой разумеется, были отвергнуты как слишком незначительные, чтобы даже упоминать о них.
  
  Кейт вставила пару сияющих “Правда!” и одно ”Очаровательно!" и подавила зевок, но его острое политическое чутье подсказало Брюсу, что он теряет свою аудиторию. Он снова включил свою улыбку. “О тебе говорят в высших кругах, Кейт. Я могу называть тебя Кейт?”
  
  Что-то подсказывало ей, что то, что Брюс Эбботт сказал дальше, окажется причиной, по которой ее пригласили на эту вечеринку. “Правда”, - сказала она. “Я не могу представить, что кто-то в офисе губернатора может сказать обо мне, маленьком старичке”.
  
  Его глаза слегка сузились, и на мгновение она подумала, что, возможно, перестаралась. Но его улыбка снова засияла, ярче, чем когда-либо, и на этот раз сопровождалась фруктовым смешком. “О, я не хотел вводить тебя в заблуждение, Кейт. Не обязательно в офисе губернатора, но, безусловно, на высоких уровнях”.
  
  “На самом деле”, - сказала она, кажется, в семнадцатый раз. Секрет успешного допроса состоял в том, чтобы заставить подозреваемого говорить за себя. Она не спрашивала, что “они” говорили о ней. Кроме того, Брюс умирал от желания рассказать ей, и почему она должна мешать ему, бедняге?
  
  Осознав, что вот-вот задремлет с широко открытыми глазами, она взяла себя в руки.
  
  “Да, о тебе упоминали как о довольно начинающем человеке”, - сказал Брюс.
  
  “Правда?” - спросила Кейт. “Правда, я не могу представить почему. Как ты знаешь, Брюс, я сама не занимаюсь политикой”.
  
  “Не все могут быть такими, - искренне сказал он, - у некоторых просто нет для этого дара. Но ты тоже нужен нам здесь”. Жест охватывал большую часть Большого Немытого общества, в котором, как предположила Кейт, он имел в виду, что она была членом с правом решающего голоса. Не то чтобы она голосовала за его босса, но она не сочла нужным говорить об этом в этот самый момент. Она снова хлопнула веками. Ее глаза пересыхали от попыток держать их открытыми.
  
  Брюс улыбнулся и снова похлопал ее по руке. “Да, будучи внучкой Екатерины Шугак, что ж, это определенно ставит тебя на первое место в любом списке”.
  
  “Я в списке?” Спросила Кейт, внезапно проснувшись.
  
  Он оскалил на нее зубы. “Конечно, ты такая, - тепло сказал он, - и первая займись этим, как я и сказал”.
  
  “За что?” Спросила Кейт и пнула себя за то, что спросила.
  
  Он разгладил лацкан своего пиджака. “Как я уверен, вы знаете, полиция штата Аляска открывает новый пост в Нинилтне. Вы, я полагаю, там живете?”
  
  “Я знаю”, - сказала Кейт.
  
  “И, конечно же, раньше вы были следователем окружного прокурора Анкориджа”.
  
  “Я это сделала”, - сказала она.
  
  Он еще немного улыбнулся. “Департамент общественной безопасности подумывает о назначении в Нинилтну сотрудника полиции внутренней безопасности”.
  
  Она напряглась, достаточно, чтобы он заметил. “ Это они? ” спросила она. Слова были скорее откушены, чем произнесены.
  
  “Действительно, да”, - сказал он, выглядя немного сбитым с толку, явно не ожидая враждебности в качестве реакции на свои хорошие новости.
  
  Его легко было прочитать. Работа любого рода была редкостью в Буше Аляски. Конечно, она знала, что это значит? Ежемесячная зарплата в деревне, где всего двое других, солдат и почтальон. Медицинская страховка, пособие для рабочего, пенсионный план. Он не мог понять отсутствия у нее энтузиазма или, если уж на то пошло, полного отсутствия всепоглощающей благодарности, которую он привык ожидать от этих маленьких бесед. Нынешний губернатор Аляски в прошлом был мастером в искусстве покровительства, а Брюс Эббот назначенным его распространителем. Это была работа, которая ему явно нравилась, и теперь Кейт все ему портила.
  
  Она сжалилась над ним, несмотря на гнев, закипающий в ее груди. В конце концов, он был просто ходоком, соглашателем, мальчиком на побегушках, который выполнял только решения, принятые людьми, стоящими у власти. Сам он никогда бы не воспользовался такой властью, но, надо отдать должное, там, где надо отдать должное, он бы никогда этого не захотел. Он был круглым колышком в совершенно круглой дыре, он нашел свою нишу и знал это. “Я ценю твою мысль, Брюс, но я действительно не подхожу для этой работы”.
  
  Брюс выглядел не просто разочарованным, он выглядел ошеломленным. Возможно, это был первый раз, когда кто-то отклонил предложение губернатора о работе. “Но... но зарплата. Эти...эти преимущества, ” сказал он, фактически заикаясь. “О, если вы беспокоитесь о времени, которое вам потребуется, чтобы пройти академию в Ситке, чтобы получить квалификацию, мне было поручено сказать вам, что в вашем случае, из-за вашей подготовки - нам сказали, что вы отучились год в Квантико сразу после получения степени по социальной справедливости в UAF - и вашего опыта работы - ваш послужной список, черт возьми, безупречен - что ж, после всего этого штат был бы готов отказаться от требований академии. У нас не так уж много людей твоего уровня, Кейт.”
  
  Она почти потеряла самообладание. Почти, но не совсем. Она была здесь с миссией по установлению фактов, а не для того, чтобы потакать своему злому близнецу. Она поднялась на ноги и нацепила на лицо фальшивую улыбку. “Мне жаль, Брюс”.
  
  “Но нам нравится нанимать вице-президентов на местах, когда это возможно!” Он встал. “Ты родилась и выросла на Аляске, Кейт, и более того, ты живешь в том самом месте, куда тебя направят!”
  
  Она воздержалась от замечания, что в Буше это не всегда хорошо. Слишком часто, когда деревенские офицеры общественной безопасности кого-то арестовывали, либо они были родственниками преступника, либо были родственниками всей деревни. Часто это было аргументом в пользу того, чтобы никого не арестовывать, каким бы тяжким ни было преступление. “Есть много людей, которые хотели бы и подошли бы для работы в Niniltna VPSO”. Она удивилась почти панике, которую увидела на его лице, но не настолько, чтобы смягчиться. “Мне очень жаль”, - повторила она и направилась к двери.
  
  К тому времени, как она добралась туда, Эрланд Баннистер вернулся на диванчик и стоял, тесно совещаясь с Брюсом Эбботтом. Оливер был с ними, немного в стороне, с хмурым выражением лица наблюдая, как она выскальзывает за дверь.
  
  
  11
  
  
  Настроение Кейт не улучшилось, когда она вернулась домой и обнаружила Джима Шопена, ожидающего ее на пороге. Подавив желание, чтобы он оказался на подъездной дорожке, и она могла бы переехать его, она заехала в гараж. Она выскочила из Subaru и ворвалась в городской дом, обрушившись на входную дверь, как Третья армия Паттона. Она распахнула ее и заорала: “Как ты смеешь! Как ты смеешь!”
  
  Удивительно, но он не услышал ее, очевидно, оглохнув при виде нее в праздничном наряде. Выражение его лица выражало немое восхищение, его глаза проследили за V-образным вырезом жакета до мягкого намека на ложбинку. Он громко сглотнул и открыл рот, но ничего не произнес.
  
  “Это сделал ты?” - яростно спросила она. “Отвечай мне!”
  
  “Сделать что?” - прохрипел он.
  
  “Потяни за ниточки в Департаменте общественной безопасности, чтобы получить для меня работу в VPSO!”
  
  Он моргнул. “А?”
  
  “Работа, на которой я буду работать твоим вторым номером в Парке, придурок!” Она ткнула его в грудь. “Ты пытался найти мне эту работу?”
  
  Дворняжка, наблюдавшая за всем этим с безопасного расстояния, поджала хвост и исчезла в логове, где она намеревалась оставаться до тех пор, пока уровень децибел не упадет.
  
  Джим снял шляпу, как будто она внезапно стала слишком тесной для его головы. “Я не понимаю, о чем, черт возьми, ты говоришь, Кейт”. Он осмелился взглянуть на нее снова, зная, что это ошибка. Он не должен был смотреть. Если бы он посмотрел, ему захотелось бы прикоснуться, и он был здесь не для этого. Черт возьми.
  
  Он не сказал ей, а она не спрашивала, что он все еще в городе, потому что его вызвали для дачи показаний на судебном процессе, связанном с уничтожением посевов марихуаны в Долине, куда он ездил прошлым летом. И это в знак протеста и только потому, что арестовавший офицер, назначенный для дачи показаний - человек, которому он в то время помогал, - был вызван на улицу из-за смерти в семье. И вот теперь он здесь, на пороге этого городского дома сегодня вечером, и было чертовски поздно, и где, черт возьми, она была в такой поздний час, одетая подобным образом?
  
  Это не имело значения. Он был здесь, чтобы раз и навсегда дать понять Кейт Шугак, что между ними двумя не было никаких отношений, даже секса. Даже не “секс без осложнений - когда все закончится, мы разойдемся в разные стороны, без вреда, без фола”. Нет, даже не это.
  
  Пиджак, сшитый из какой-то дорогой ткани, облегающей каждый изгиб, шуршащий черный шелк смокинговых брюк, сшитых настолько по-мужски, что, когда их надевала женщина, они были не более и не менее, как откровенным приглашением избавить ее от них. Что, как он внезапно понял, он и собирался сделать, будь у него хоть половина шанса.
  
  Он провел пальцем по внутренней стороне своего воротника. Хорошо. Утром он скажет ей, что все кончено.
  
  Она протопала обратно в дом, остановившись только для того, чтобы сбросить туфли. Джим последовал за ней внутрь, наблюдая, как двигается ее очень красивая попка под черным шелком, и закрыл за ними дверь.
  
  “Боже, мои ноги”, - сказала она, опираясь рукой о стену и поднимая одну ногу, чтобы потереть ее.
  
  Он посмотрел на туфли. У них был едва различимый каблук. “Садись”, - сказал он и повел ее в гостиную. Она со вздохом опустилась в мягкое кресло, а он сел на кофейный столик и положил ее ноги себе на колени. Он начал их разминать.
  
  “О”. Ее голова откинулась на спинку стула. “Да-с-с”.
  
  Он слышал этот звук раньше, просто не в этом контексте. Ему пришлось немного подвинуться на том месте, где он сидел. Он прочистил горло. “Куда ты ходил в этом наряде?”
  
  Она открыла глаза и посмотрела на себя. “Неплохо, да?”
  
  “Это чертовски зрелищно, и ты это знаешь”.
  
  Она подняла глаза, пораженная мрачным звуком его голоса. Он тоже не выглядел счастливым. Она понюхала рукав куртки и скорчила гримасу. “Фу. Все дымили, как паровая труба. Мне нужно вымыть голову ”.
  
  “Где ты был?” - снова спросил он. Он стучал в дверь раз в час с тех пор, как в 19:30 вечера арестовал преследователей за менее вопиющее поведение. Эта мысль ему не понравилась.
  
  “На вечеринке”.
  
  “Я вывел это из камуфляжа. Чья партия?”
  
  “Эрланда Баннистера”.
  
  Его руки замерли. “Ты шутишь”.
  
  “Неа. Шикарный дом на равнинах ниже Тернагайнского утеса”. Она многозначительно пошевелила ногами, и он снова начал массировать их. “О дааа”.
  
  Она застонала, и ему захотелось заплакать.
  
  “Все время, пока я была там, я до смерти боялась, что произойдет землетрясение, - сказала она, - и что мы все упадем в залив Кука”.
  
  Не обращая внимания на это, он спросил: “Кто там был?”
  
  “Любой, кто хоть что-то значит в политике власти Аляски”. Она задумалась. “Ну, большинство из них. Кажется, один или два человека пропали без вести”.
  
  “Может быть, от небелых рас?” Сказал Джим.
  
  “Как ты догадался”.
  
  Это был не вопрос, и он не потрудился ответить на него. “Почему ты ушел?”
  
  “Потому что Эрланд пригласил меня”.
  
  “Как вы познакомились с Эрландом Баннистером? Вас представила его сестра?”
  
  “Нет, - сказала Кейт, - я знаю из достоверных источников, что Эрланд и Виктория не разговаривали с тех пор, как она вошла внутрь”.
  
  “Тридцать лет?” Переспросил Джим. “Что, ее отвергла семья?” Он задумался. “Да, ну, она убила их племянника, внука, двоюродного брата. Я вижу это. Я бы сам не испытывал к ней такой доброты в такой ситуации ”.
  
  Кейт пришло в голову, что она до сих пор подробно не обсуждала свою нынешнюю работу с Джимом. “Нет, я думаю, это был ее выбор. Она полностью отрезала себя от своей семьи. Однако я слышал, что она все еще общается с друзьями, выпрашивая у них деньги на финансирование школы, которую она открывает в Хиланд Маунтин.”
  
  “Она руководит тюремной школой?”
  
  Кейт кивнула и рассказала ему об этом и о деле.
  
  “Неудивительно”, - сказал Джим, когда она закончила.
  
  “Неудивительно, что?”
  
  “У тебя есть эта фишка с учителями”.
  
  Это пробудило воспоминания о неделе, которую она провела, собирая грибы-сморчки на севере парка, и об учителе, который был убит там. Она все еще горевала по нему. Но она сказала: “Это не значит, что я думаю, что она невиновна”.
  
  Он приподнял бровь, но воздержался от комментариев. “Итак, если Виктория вас не представляла, как вы получили приглашение на вечеринку Эрланда?”
  
  “Он пригласил меня”, - задумчиво повторила Кейт.
  
  “Как он узнал, что нужно позвонить тебе?”
  
  “Брендан дал мне список имен свидетелей на суде над Викторией”. Джим нахмурился. Кейт проигнорировала это. “Я начал звонить им, и один парень казался очень расстроенным и хотел знать, знает ли Эрланд, что делает Шарлотта, возобновляя дело своей матери. Я думаю, он позвонил Эрланду, а Эрленд позвонил мне ”.
  
  “Почему?”
  
  “Хороший вопрос”.
  
  “Почему ты кричал на меня?”
  
  Тепло распространялось от ее ног по всему телу, и ее разум начал отвлекаться от дела. “Оу. Потому что я подумал, что ты, возможно, подергал за какие-то ниточки, чтобы получить для меня работу в VPSO на новом посту патрульных в Нинилтне.”
  
  “Какого черта мне хотеть это делать?”
  
  Она захлопала ресницами. Казалось, на вечеринке это сработало.
  
  Его руки на ее ногах были теплыми и твердыми. Ласка контрастировала с повышением громкости его голоса. “Какого черта я должен хотеть, чтобы ты была рядом еще больше, чем ты есть сейчас?”
  
  Она могла бы спросить его, что он делал в городском доме этим вечером, положив свои ноги ему на колени. Вместо этого она просто улыбнулась. “Но теперь я думаю, что там происходило что-то еще”.
  
  Он сделал все возможное, чтобы не поддаться соблазну в ее улыбке. “Что?”
  
  “Брюс Эбботт был тем, кто сделал предложение”.
  
  “Господи. Ты действительно высоко взлетела сегодня вечером, Кейт, правая рука губернатора”.
  
  Кейт фыркнула. “Да. Действительно под кайфом. У этого парня нет ни одной мысли в голове, которую не вложил бы туда губернатор ”.
  
  “Так он зарабатывает свою зарплату”.
  
  “Ну, он не заслужил этого сегодня вечером”. Она сделала паузу. “Был намек - ничего явного, просто намек, - что, если я немедленно не вернусь домой, работа перейдет к кому-то другому”.
  
  “Что? Чушь собачья. Департамент еще даже не опубликовал спецификации вакансий ”.
  
  “Это другое дело. Он сказал, что мое посещение академии десанта в Ситке будет отменено из-за моего предыдущего образования и опыта ”.
  
  “Что? Только через мой труп! Мы хотим большего, чем прославленные охранники, чтобы поддержать нас в деревнях, Кейт. Сотрудники VPS должны быть, как минимум, обучены процедурам, подготовке дела и обращению с огнестрельным оружием. ”
  
  “Не стреляй в посыльного, Шопен. Я здесь просто репортаж”.
  
  “Кроме того, - сказал он, - без обид, Шугак, но ты не совсем известен тем, что следуешь правилам”.
  
  Она усмехнулась. “Признаю, это не моя сильная сторона”.
  
  “Сильная сторона, черт возьми. Ты никогда не встречал правила доказывания, которое тебе нравилось”.
  
  “И суды так придирчивы к этим ‘плодам отравленного дерева”".
  
  “Я не думаю, что ты даже понимаешь, что Миранда имеет в виду”.
  
  “Если кто-то хочет поговорить, почему бы мне не послушать?” сказала она, широко раскрыв глаза.
  
  “Я никогда не был абсолютно уверен, что смогу довести дело до конца, если ты будешь работать на меня”.
  
  “Скорее всего, нет”.
  
  Но она ловила преступников, подумали они оба, и обоим пришлось сдержать улыбку.
  
  Наступило короткое молчание. “Это была взятка”, - сказал Джим на заметке об открытии.
  
  “Действительно, так оно и было”, - сказала Кейт.
  
  “Зачем?”
  
  “Я не знаю”. Она позволила одной ноге соскользнуть с его рук и упереться в выемку между его ног.
  
  Он замер. “Кейт?” Это прозвучало как карканье.
  
  Она наклонилась вперед и улыбнулась ему в глаза. “Я должна снять эту вонючую одежду”. Она прижалась к нему носом, прижавшись губами к его носу - жест теплоты и нежности, который должен был напугать его до чертиков. “У них есть все эти” - она взмахнула рукой, “ пуговицы”.
  
  Он с трудом сглотнул. “Я заметил”, - хрипло сказал он.
  
  “Мммм. Не знаю, смогу ли я справиться со всеми ними сама. Возможно, мне понадобится небольшая” - она провела языком по завитку его уха, - помощь”.
  
  С таким же успехом она могла бы вести его вверх по лестнице за член. В любом случае, это делало все его мысли за него.
  
  На следующее утро на пороге нас ждали трое парней. “Ладно, - сказала Кейт Кевину, “ ты начинаешь перегибать палку”.
  
  “Привет”, - сказал третий мальчик и протянул руку. “Я Гаррет Хайд”.
  
  Кейт пожала ее. “Здравствуйте”, - сказала она, инстинктивно перейдя на официальный тон. “Я Кейт Шугак.
  
  Гаррет был ровесником Джордана, у него были прямые светлые волосы, аккуратно подстриженные, и прямые карие глаза.
  
  “Я как раз собиралась готовить завтрак”. Она отступила от двери. “Не хочешь присоединиться к нам?”
  
  Гаррет не сдвинулся с места. “Я не должен заходить в дома незнакомых людей”.
  
  “Я подруга Кевина и Джордан”, - сказала Кейт. “Но не входи, если почувствуешь неладное”. Она отошла от открытой двери и направилась на кухню.
  
  На завтрак этим утром была овсянка с изюмом и коричневым сахаром и тосты на закваске, намазанные маслом. Кевин и Джордан ели как лошади, Гаррет ел столько же, только не так быстро. После этого Кевин исчез в гостиной вместе с Маттом, и вскоре после этого стало слышно, как работает телевизор.
  
  Джордан, который помогал Гарретту загружать посудомоечную машину посудой для завтрака, остановился и посмотрел на Кейт. “Ему нравится Барни”, - сказал он и закатил глаза.
  
  “Что ты собираешься делать”, - спросила Кейт.
  
  Джордан слегка улыбнулся.
  
  Гаррет посмотрел на Джордана и сказал: “Хорошо”.
  
  “Печать одобрения Гаррета Хайда?” Спросила Кейт.
  
  Он покраснел. “Мы ходим в одну школу. Они мои друзья. Мы заботимся друг о друге”.
  
  “Хорошо иметь друзей, ” сказала Кейт, “ понятно. Вчера вы всю ночь гуляли вместе?”
  
  Он покачал головой. “У нас была вечеринка с ночевкой у меня дома”.
  
  Кейт почувствовала облегчение. “Хорошо”.
  
  Он колебался. “Как ты думаешь, ты можешь им помочь? Их мама ...” Его голос затих.
  
  “Я попытаюсь”, - сказала Кейт.
  
  “Хорошо”, - снова сказал Гаррет.
  
  Кейт повысила голос. “Кевин, зайди сюда на минутку”.
  
  Он вернулся на кухню и настороженно посмотрел на нее. “Расслабься, - сказала она, - я еще не звонила в полицию”.
  
  Их лица замкнулись.
  
  “Ребята, - сказала она, - давайте. Хорошо, что вы нашли убежище, но это временно. Пройдет совсем немного времени, прежде чем я вернусь домой. Что вы собираетесь делать потом?”
  
  “Я присмотрю за ними”, - немедленно сказал Гаррет.
  
  Голосом, тщательно лишенным насмешки, Кейт спросила: “Как?”
  
  “Я заберу их с собой домой”.
  
  “Твои родители согласны, чтобы в доме было еще двое детей?”
  
  Она увидела ответ на его лице. Что более важно, она увидела это и на лицах Кевина и Джордан. “Все в порядке”, - сказал Джордан. Кевин посмотрел на него, и тот опустил глаза. “Большую часть времени”.
  
  Кейт почувствовала прикосновение к своей руке и, посмотрев вниз, увидела, что Кевин придвинулся ближе, его маленькое умоляющее личико умоляюще поднялось к ней. “Не заставляй нас бросать нашу маму”, - прошептал он. “Пожалуйста, не надо”.
  
  “Что ты собираешься делать?” Спросил Джим, когда дверь за ними закрылась.
  
  “Я пока не знаю”, - сказала Кейт, потирая лицо обеими руками. “Но что-то есть”.
  
  Джим выглядел так, словно ему было трудно сохранять молчание.
  
  Кейт поехала в библиотеку, размышляя, что с ними делать. Джим был прав. Она должна позвонить полицейскому инспектору и позволить им во всем разобраться.
  
  Ее остановили две вещи. Во-первых, она взяла под контроль то, где она будет жить, когда была в детском саду, встретившись со своей бабушкой и победив ее решение о том, чтобы Кейт жила с ней в городе. Во-вторых, она вспомнила Абеля, суррогатного отца, которого Эмаа нашла для Кейт, когда Кейт отказалась покидать усадьбу. Именно он нашел ее там, когда Эмаа отчаянно рыскала по парку в поисках своей пропавшей внучки. Абель достаточно уважал акт самоопределения Кейт, чтобы не тащить ее силой в свою каюту.
  
  Кейт чувствовала, что если она будет грубо обращаться с будущим Кевина и Джордан, то каким-то образом продемонстрирует отсутствие уважения к своему приемному отцу, еще одному черствому старому пердуну с Аляски, который абсолютно верил в независимость и уверенность в себе. Она не могла этого сделать. Во всяком случае, пока.
  
  Не говоря уже о том, что у молодого Гаррета сложилось отчетливое впечатление, что он ожидал от нее большего.
  
  Она заехала на библиотечную парковку и нашла место в первом ряду, лицом к фонтану, в том же ряду, в котором она всегда парковалась, когда приезжала в библиотеку, чтобы снова найти машину. Повинуясь импульсу, она достала свой мобильный телефон и после трех попыток сумела набрать номер мобильного телефона тети Ви. Ей стало интересно, какого цвета сегодня телефон тети Ви. Когда она видела его в последний раз, оно было лаймово-зеленым. До этого оно было вишнево-красным.
  
  Ответила тетя Ви. “Это я, тетя”, - сказала Кейт. “Джонни там?”
  
  “Привет, Кейт”, - сказал Джонни, пытаясь быть невозмутимым, но явно обрадованный тем, что она позвонила домой только для того, чтобы поговорить с ним.
  
  Они немного поболтали, Кейт рассказала ему о своем перегруженном детекторе дерьма на вчерашней вечеринке, а Джонни допрашивал ее о списке покупок в Costco, чтобы убедиться, что она не забыла важные вещи, такие как батарейки и пакеты с чипсами.
  
  Она рассказала ему о мальчиках. Она не спрашивала, но он все равно сказал: “Ты не можешь поступить иначе, и при этом они тебе доверяют”.
  
  “Я знаю”.
  
  “Кроме того, ты готовишь отвратительный завтрак, Кейт. Не волнуйся, они вернутся”.
  
  Она все еще улыбалась, когда выходила из машины. Она оставила окна опущенными на случай, если Матт захочет перекусить среди стай гусей, которые в данный момент щипали траву вокруг фонтана, и сразу поднялась на третий этаж к стопкам микрофиш. Она печатала "роллс-ройс" для "Анкоридж таймс" за год до тюремного заключения Виктории и год после и садилась за машинку с блокнотом и карандашом.
  
  Два часа спустя она почувствовала легкую тошноту от просмотра такого количества прокручиваемых фильмов и не обнаружила много дополнительной информации, которая могла бы помочь или навредить ее расследованию дела Виктории. Факты были изложены практически в том виде, в каком они фигурировали в полицейском отчете и стенограмме судебного процесса. Пожар и смерть мальчика Уильяма, обнаружение поджога и последующий арест и осуждение его матери стали сенсацией под кричащими заголовками газет, но в первую очередь это было связано с известностью семьи. Каждый день сообщалось о преступлениях еще более ужасных ; они просто возвращались на страницы газет, потому что жертвы были бедны или неизбраны.
  
  Скорее из чувства вины за огромной зарплаты, которую ей урезали, чем из уверенности, что она что-нибудь найдет, она обратилась к рулону микрофиш за год, прошедший после осуждения Виктории.
  
  Через год и один месяц после тюремного заключения Виктории компания Pilz Mining and Exploration объявила о банкротстве.
  
  Ну что ж. Кейт откинулась на спинку стула и обдумала эту новую информацию. Возможно, здесь кроется ответ на вопрос, почему Виктория сожгла свой дом ради денег по страховке. Возможно, у Пилцев и Баннистеров действительно закончились деньги.
  
  Но если это было так, почему эта информация не была представлена на суде? Она, черт возьми, обеспечила мотивацию, которой с самого начала, казалось, не хватало, по крайней мере, по мнению Кейт.
  
  Она подумала о вчерашней вечеринке в особняке Тернагейнов. Если перила и были сломаны, то они, несомненно, хорошо восстановились.
  
  Она снова наклонилась вперед и начала медленно читать статью, расставляя факты банкротства в хронологическом порядке. "Анкоридж таймс" была настолько любезна, что посвятила целый деловой раздел одного воскресного выпуска истории компании, что неудивительно, если учесть, что более двухсот человек потеряли бы работу, если бы компания просто свернулась. Конечно, они зарабатывали всего девяносто три цента в час, но шахтный комиссар взял за правило продавать товары семьям шахтеров по себестоимости или почти по ней. В далеком 1941 году комиссионный магазин получил прибыль всего в 247 долларов при продажах в 36 000 долларов. Нет, шахты небоскребов славились высокой оплатой труда, хорошей едой и честными отношениями, и никогда не испытывали недостатка в рабочей силе.
  
  Кейт, еще до травмы, которая оставила шрам на ее горле и необратимое повреждение голосовых связок, играла на гитаре и пела. Фаворитом у публики всегда была “Sixteen Tons”. Она не думала, что сам Теннесси Эрни Форд из Теннесси смог бы поставить его на Шахты Небоскребов.
  
  Не то чтобы это имело какое-то отношение к рассматриваемому вопросу. Кейт прокрутила страницу вперед.
  
  Компания Pilz Mining and Exploration была создана как партнерство между отпрысками домов Пилц и Баннистер, чтобы разделить расходы и прибыль, в первую очередь, шахт Долины Небоскребов и, во вторую очередь, дополнительных шахт за пределами Фэрбенкса и Джуно. Первое месторождение шахты "Долина небоскребов" было обнаружено неким Торрансом Херли в 1906 году недалеко от вершины горы Небоскреб в горах Талкитна к северу от Анкориджа. Золото было мелким, но руда была достаточно высокосортной, чтобы ее можно было перевозить в шлюзовом ящике, и, конечно, как только новости просочились наружу, появился каждый шахтер, у которого была золотая кастрюля, и довольно скоро 3500-футовая альпийская долина была обложена претензиями от стены до стены. С годами рудники объединились в две контролирующие корпорации, а в 1935 году пришел Герман Пильц, который выкупил их обе, и горно-разведочная компания Pilz, пополнив свои владения в Фэрбенксе и Джуно, стала крупнейшим производителем золота в штате. С 1936 по 1942 год на рудниках Долины Небоскребов было добыто в общей сложности 152 429 унций золота. При цене 35 долларов за унцию это составило 5 334 015 долларов. В то время это были настоящие деньги.
  
  В 1941 году японцы напали на Перл-Харбор, вскоре после этого страна оказалась в состоянии войны, и Совет по военному производству США объявил добычу золота второстепенной отраслью. Перед закрытием был короткий период ожесточенной деятельности со стороны PME по добыче как можно большего количества золота, насколько это было в человеческих силах, за которым последовал перерыв на время войны. Добыча возобновилась только в 1947 году. В 1951 году золото продавалось по 34,72 доллара за унцию. PME начала диверсифицироваться, начиная с 1950-х годов с аренды нефти в заливе Кука, увеличения объемов аренды нефти в Прудхо-Бей в 1960-х годах, аренды угля близ Хили в 1970-х годах, аренды цинка и свинца близ Коцебу в 1980-х годах и еще большего объема аренды нефти в заливе Кука и на Северном склоне в 1990-х годах.
  
  PME не имела большинства ни в одном из этих концернов, за исключением прямого прилива к их различным золотым рудникам, достаточного для оказания здорового влияния на совет директоров, но недостаточного для того, чтобы заботиться о чем-либо, кроме прибыли. Золотые прииски были единственной частью их империи по добыче полезных ископаемых, которая требовала от них выплаты заработной платы и льгот работникам. Были проблемы с профсоюзами, которые привели к проблемам с цветом итоговой строки, которые привели к увольнениям, которые привели к новым проблемам с профсоюзами, а затем и к росту цен на золото, цена, достигшая максимума в 615 долларов за унцию, начала падать. Компания накопила много нулей в юридическом долгу. К тому времени шахты, без исключения, серьезно нуждались в крупных инвестициях в новые технологии добычи и инфраструктуру. Их должники не желали ждать оплаты, и юристы PME посоветовали объявить о банкротстве, чтобы дать корпорации передышку, чтобы встать на финансовые ноги.
  
  В этот момент в животе у Кейт заурчало достаточно громко, чтобы вызвать осуждающий взгляд библиотекаря-референта. Кейт занялась загрузкой четвертаков из разменного автомата и распечаткой соответствующих рассказов.
  
  Был час дня, и Кейт направилась в тайскую кухню на Тюдор-стрит, где подавали лучший в городе пад-тай. Она была погружена в приготовление, когда ее рюкзак начал вибрировать. Она подпрыгнула, уронив палочки для еды и опрокинув свою колу. Рюкзак упал со стула, и его содержимое рассыпалось по полу и под соседним столиком, который, к счастью, был свободен. Одной из выпавших вещей был ее новый сотовый телефон, который завибрировал еще дальше по полу, где его подобрала седовласая матрона в цветастом полиэстере. “Это твое, дорогой?” - спросила она.
  
  “Спасибо”, - сказала Кейт. Она не могла вспомнить, на какую кнопку нажать, чтобы ответить. Медсестра сказала: “Тебе нужна помощь, дорогая?” - и забрала телефон обратно. “У меня такой же телефон”, - сказала она с улыбкой. “Costco, верно? Требуется время, чтобы разобраться с этим маленьким дьяволом”.
  
  Кейт вернулась к своему столу, побросала в рюкзак наличные, блокнот, ручки, записную книжку с адресами, карандаши, тампакс, Блистекс, расческу и рулон вишневых спасательных средств и сказала в трубку: “Алло?”
  
  “Кейт?” Переспросил Курт. “Это ты?”
  
  “Да”. Она старалась говорить тихо. Она была среди слишком многих людей, которые, казалось, считали свои мобильные телефоны мегафонами. Она опустилась на колени и поправила свой рюкзак. “Что случилось?”
  
  “У меня есть для тебя кое-какие новости”. Курт сделал паузу для драматического эффекта.
  
  Кейт вздохнула. “Что?”
  
  “Я хочу показать тебе”.
  
  “Курт...”
  
  “Давай, Кейт, тебе понравится, я обещаю”. Он дал ей направление куда-то недалеко от Джуэл-Лейк. “Я буду там через тридцать минут. Я умираю с голоду, мне нужно перекусить.”
  
  “Курт, подожди...” Раздался щелчок, и через мгновение раздался гудок.
  
  Кейт отняла телефон от уха и посмотрела на клавиатуру. Она снова вздохнула и вернулась к седовласой матроне, которая показала ей, как его выключить.
  
  
  12
  
  
  Прибыв в Джуэл-Лейк пятнадцатью минутами позже, Кейт проехала через квартал расфасованных домиков из крекерной доски, которые выглядели совершенно одинаково и были выкрашены в один и тот же пепельно-серый цвет с точно такой же белой отделкой. Тротуар закончился лесом из низкорослых елей и чахлой березы. Гравийная дорога с таким количеством ухабов и скрежета, что стриптизер не смог бы проехать мимо стволов деревьев, проезжая мимо того, что выглядело как оригинальные усадьбы, утопавшие в зарослях сирени и жимолости, которые были там достаточно долго, чтобы вырасти в густые деревья этого достаточно, чтобы вечерний солнечный свет превратился в редкие пятнышки. Пройдет совсем немного времени, и налоги станут слишком высокими, и появится какой-нибудь застройщик с пригоршней наличных и планами на другой район, где все дома будут иметь абсолютно одинаковую планировку и где соседи смогут высунуться из окон, чтобы обменять чашку сахара, вместо того чтобы проходить весь путь по тротуару и стучать в дверь.
  
  Она объехала на "Субару" старый "Понтиак", который кто-то оставил припаркованным недалеко от обочины однополосной дороги, и нашла адрес на почтовом ящике. Она свернула на подъездную дорожку рядом с домом, нашла извилистую и примитивную тропинку между зарослями берез и остановилась перед бревенчатой хижиной, прямо за белым "Фордом-эскортом", который Кейт арендовала для Курта вчера утром. Она вышла. “Курт?” она звонила.
  
  Дворняжка сделала три шага вперед и застыла на месте, подняв одну лапу. Она на долю дюйма приподняла нос, пробуя воздух.
  
  Кейт, собиравшаяся направиться к домику, остановилась. Она захлопнула дверцу Subaru и широким шагом отошла от машины, слегка разведя руки в стороны, осматривая поляну. На нем не было ничего, кроме нескольких засохших цветочных клумб и посыпанной гравием автостоянки, где одуванчики вели последнюю отчаянную битву за первенство с хвощом. Дом представлял собой небольшую хижину, построенную из бревен, потерявших тусклый оттенок темного золота от времени. На окнах не было занавесок, вероятно, потому, что дом не выходил на соседей.
  
  Голова Дворняжки опустилась ниже плеч, и она начала низко, угрожающе скулить. Она двинулась вперед, подергивая ноздрями.
  
  “Подожди, девочка”, - сказала Кейт, и рычание Матта сменилось с подвывания на рычание. “Подожди всего одну чертову минуту, Матт”, - сказала Кейт. Она уже видела такого Остолопа раньше, и то, что произошло дальше, никогда не было приятным. Она огляделась в поисках чего-нибудь, что можно было бы использовать в качестве оружия. Там не было ничего, ни лопаты, ни метлы; должно быть, это был самый аккуратный двор, который она когда-либо видела вокруг бревенчатого домика. Она вернулась к "Субару" и нашла на заднем сиденье коробку с бутылочкой "Виндекса", рулоном бумажных полотенец, аптечкой первой помощи, сигнальными ракетами и парой соединительных кабелей. Она достала один из тросов и сложила его вдвое, сделав что-то вроде короткого хлыста, со свободно свисающими зажимами. Она держала его в правой руке на уровне бедра, готовая нанести удар, и удерживала центр тяжести на ногах, как бы скользя на согнутых коленях, что контрастировало с бочком, на негнущихся ногах собаки, следовавшей за каждым ее шагом.
  
  Ступеньки крыльца заскрипели. Она не увидела никакого движения за окнами, но внутри было довольно темно. “Привет”, - сказала она, повысив голос. “Есть кто-нибудь дома?”
  
  Ответа не последовало. Когда она постучала в дверь, та открылась. Рычание Матта усилилось, но Кейт не нужен был нос Матта, чтобы учуять насыщенный медный запах крови. Она присела на корточки и резко ударила левой ладонью по двери.
  
  Она смущенно заметила массу люмпена на полу внутри. Раздалось приглушенное ругательство, и дверь с силой захлопнулась. Ее голова ударилась о косяк, и в долю секунды, предоставленную ей на размышление, она увидела маленьких синих птичек, летающих по кругу. Она даже услышала их чириканье. В следующую секунду сработали инстинкт и тренировка, и она согнулась и перекатилась в кувырке вперед. Это было движение, рассчитанное на то, чтобы поднять ее на ноги, и оно бы сработало, если бы она не кувыркнулась прямо в тело Курта Плетникоффа. Она попыталась встать и поскользнулась в его крови.
  
  Рычание Дворняги оборвалось, и кто-то закричал. Кто-то еще выругался. Кейт, поскользнувшаяся, как Эббот и Костелло, пытаясь встать на ноги, услышала, как зубы Матта щелкнули, словно ножом разделывают цыпленка. Раздался еще один крик, на этот раз громче. Выстрелил пистолет, и пуля попала в печную трубу плиты у задней стены гостиной.
  
  Кейт пригнулась и откатилась за потрепанный старый диван - сомнительная защита, но лучше, чем никакой, - в тот же момент обрушилась печная труба, подняв облако сажи. Раздался еще один угрожающий рык, и быстро прогремели еще три выстрела. Один выстрел попал в диван, за которым она пряталась, а два других - в стену над ее головой.
  
  Дворняжка разразилась яростным лаем и рычанием, послышался отчетливый звук зубов, вгрызающихся в плоть, а затем еще один крик.
  
  “Убери это от меня! Убери это от меня!” - завопил испуганный голос, а затем он закричал.
  
  “ДВОРНЯЖКА!” - завопила Кейт.
  
  “Давайте убираться отсюда к чертовой матери!” - крикнул кто-то еще, и послышался топот ног за дверью, вниз по ступенькам крыльца и по гравию. Кейт вскочила на ноги и выглянула из-за спинки дивана. К ее огромному облегчению, Матт стояла в дверном проеме, подтянутая, напряженная, губы растянуты в свирепом рычании, уши прижаты, она поднялась на цыпочки, грива торчком, хвост торчком. Она начала двигаться вперед, дрожа каждой конечностью.
  
  “Дворняга!” Сказала Кейт. “Останься!”
  
  Дворняжка посмотрела на нее и зарычала. У нее на морде была кровь.
  
  “О, хорошая девочка, - сказала Кейт, - хорошая, умница, но останься, черт возьми”. Она пошла вперед, чтобы проверить, как там Курт. Один раз ему выстрелили в грудь, но высоко и справа. Когда она наклонилась, его глаза распахнулись. Пульс был быстрым и нитевидным, а кожа прохладной на ощупь. Быстрый взгляд вокруг не выявил телефона. “Курт”, - настойчиво сказала она. “Подожди. Я зову на помощь”.
  
  Она начала подниматься, но его пальцы потянули ее за рукав. “Если все в порядке, я просто схожу за телефоном”. Она услышала, как вдалеке хлопнули двери и завелся двигатель. Она приподнялась на ноги. “Черт возьми!”
  
  Он схватил ее слабой рукой.
  
  Кейт снова выругалась, но позволила ему оттащить себя обратно. “Хорошо, что?”
  
  Его губы шевельнулись, но она не услышала ни звука. Она наклонилась, чтобы приложить к ним ухо. “Что?”
  
  Она почувствовала, как шевельнулись его губы, но не смогла разобрать слов. Она выпрямилась, чтобы посмотреть ему в лицо. “Хорошо, я поняла, Курт”, - сказала она. “Я понял, я понял, что ты сказал. Сейчас я позову на помощь. Держись, ты меня слышишь? Держись!”
  
  Она выбежала к "Субару" и достала мобильный телефон из своего рюкзака. Она нажимала на все кнопки, пока не услышала гудок, а затем набрала 911 и назвала свое имя и местоположение. “В кого-то стреляли”, - сказала она диспетчеру. “Пришлите скорую помощь и скажите копам, чтобы они высматривали двухдверный хэтчбек Pontiac Firebird темного цвета, выезжающий на ту же дорогу, быстро передвигающийся с двумя мужчинами внутри, они и есть стрелявшие ”. Она бросила сотовый телефон обратно в Subaru, женщина все еще кричала ей, чтобы она оставалась на линии, и побежала обратно в салон. Курт потерял сознание, и его кожа теперь была липкой, но он все еще дышал, и кровь из его раны свернулась. Она не осмелилась сдвинуть его с места, но сдернула со спинки дивана поношенный, изящный плед и накрыла им его. “Держись, Курт”, - сказала она. “Скорая помощь уже в пути. Пожалуйста, пожалуйста, просто держись. Я здесь, я не уйду. Держись. Остолоп!”
  
  Дворняжка, выглядевшая сильно взбешенной, но, к счастью, менее дикой, подошла и легла рядом с Куртом.
  
  Кейт бесшумно обошла его по всему маленькому дому.
  
  Гостиная занимала всю переднюю часть дома, задняя часть была разделена на кухню, ванную и спальню. Кухня была антикварной, но чистой, в ванной стоял розовый унитаз пятидесятых годов, а на кровати размера "queen-size" в спальне лежало тело.
  
  Кейт выругалась и попыталась нащупать пульс. Его не было, а тело было холодным и окоченевшим. Значит, прошло от двенадцати до двадцати четырех часов, а это означало, что он был мертв до прибытия Курта. Однако Курт был распростерт в гостиной, что означало, что он, возможно, не добрался до спальни до того, как попал в засаду, и поэтому мог не знать, что там находится тело.
  
  Тело принадлежало старику. Кейт приподняла одеяло и увидела, что он был одет в футболку и шорты, вероятно, в том, в чем ложился спать прошлой ночью. В его правом виске было единственное пулевое отверстие. Она наклонилась, чтобы рассмотреть его. На коже вокруг отверстия были следы пороховых ожогов и отчетливый запах отработанного пороха. Выстрел был произведен с очень близкого расстояния, так что его застрелили там, где он лежал, вероятно, во сне, учитывая чистоту кровати и комнаты.
  
  Она выпрямилась и перевела взгляд с раны на все его лицо. Он был местным жителем. Она оценила его рост примерно в пять футов шесть дюймов, вес около 150 фунтов. Он был жилистым, широкоплечим, с длинной талией, а ноги у него были короткими и казались слегка согнутыми. Руки у него были большие и грубые.
  
  Она вернула покрывала на место и, прислушиваясь к звуку приближающихся сирен, быстро и тщательно обыскала каждый шкаф и ящик в этом заведении, а также карманы каждой пары брюк и пальто, которые попадались ей на глаза. Она нашла чековую книжку с остатком в 530,72 доллара, счета за свет, газ и телефон, а также бумажник с водительскими правами. Она сравнила лицо на фотографии в лицензии с лицом мертвеца в постели. Это было то же самое.
  
  В верхнем ящике комода в спальне лежала еще одна фотография, снимок размером четыре на шесть в дешевой деревянной рамке, из тех, что продаются в двух упаковках от Wal-Mart. На нем была изображена группа из трех человек, позирующих на лодке в солнечный день, все смеющиеся, все загорелые, все в спасательных жилетах. Фон выглядел так, будто это бухта Качемак. Корма лодки была направлена в камеру, но виднелись только верхушки букв названия.
  
  Во всем салоне была только одна фотография, еще одна в деревянной рамке, близнец первой. Это был черно-белый снимок головы молодой женщины, позирующей для официального портрета. Это было похоже на все остальные фотографии старшеклассниц, которые Кейт видела в своей жизни.
  
  Наконец она услышала отдаленный вой сирен. Она засунула обе фотографии в свой рюкзак, захлопнула дверцу "Субару" и повернулась лицом к подъездной дорожке.
  
  Копы опередили скорую на три минуты, но все равно пропустили "Понтиак".
  
  Доктор вышел из операционной. Он не улыбался. Кейт поднялась на дрожащих ногах. “Насколько плохо?”
  
  “Достаточно серьезное”, - сказал док. “Но не смертельное”.
  
  “Нет?” Переспросила Кейт. Облегчение лишило силы ее ноги, и она снова села.
  
  Док покачал головой. Он был жилистым мужчиной, ненамного выше Кейт, с морщинистым лицом и живыми глазами. От него не пахло так, словно он принимал душ последние двадцать четыре часа, и не было похоже, что он спал дольше этого. “Не попало в сердце, легкие, позвоночник, даже попало между ребрами при выходе”.
  
  “Значит, с ним все будет в порядке?”
  
  Док пожал плечами. “Может быть. Вероятно”. Он потер лицо обеими руками. “Там много повреждений мышц и тканей. Проклятые пули просто обожают вращаться колесами, когда попадают внутрь человеческого тела. Он немного поправится, это точно ”.
  
  “Когда я смогу с ним поговорить?”
  
  Док бросил на нее насмешливый взгляд. “Забудь об этом. Следующие двенадцать-двадцать четыре часа он не в себе. Лучше всего для него поспать. Ему будет чертовски больно, когда он проснется. Чем дольше он сможет сдерживаться, тем лучше ”.
  
  Из-за спины Кейт раздался голос: “Мне нужно знать, как только он очнется”.
  
  Доктор взмахнул рукой. “Да, да, я знаю, как это делается”. Он заковылял по коридору в белом халате, испачканном кровью.
  
  “Так что вместо этого я поговорю с тобой, Шугак”.
  
  Кейт обернулась. “О'Лири”.
  
  “Что ты там делал?”
  
  “Курт попросил меня встретиться с ним там”.
  
  “Что он там делал?”
  
  Кейт быстро проанализировала ситуацию в уме. “Он работает на меня”.
  
  “Так ты сказал. Что делаешь?”
  
  “Нахожу свидетеля по делу, над которым я работаю”.
  
  “Как звали свидетеля?”
  
  “Я не знаю”, - сказала Кейт. Это была ее первая ложь. Она не будет последней. “Я приезжал в город, и Билли Майк попросил меня поискать Любу Хардт, пока я буду здесь”.
  
  “Я помню”. Она сделала паузу, и, к ее облегчению и некоторому стыду, О'Лири сразу же перешел к делу. “Так Курт искал свидетелей нападения?”
  
  “Да. Он позвонил мне, чтобы попросить встретиться с ним там, потому что нашел что-то или кого-то. Он не сказал мне, что это было, он просто попросил меня встретиться с ним. Кстати, кому принадлежит эта хижина?”
  
  Она увидела его взгляд и понадеялась, что не переборщила с невинностью. Последовала долгая пауза. “Парень по имени Джин Саламантофф, ты его знаешь?”
  
  “Никогда о нем не слышал”. Это была чистая правда, насколько это возможно.
  
  “Ммм”. О'Лири, большой, мускулистый, краснолицый, внимательно осмотрел ее и решил по причинам, известным только ему самому, предоставить дополнительную информацию. “Оказывается, он тоже мертв”.
  
  “Саламантофф?”
  
  О'Лири кивнул. “Мы нашли его тело в его спальне”.
  
  “Ты шутишь”, - сказала Кейт и заработала еще один долгий взгляд. Она ничего не могла с собой поделать - лгать было не лучшим ее занятием. “В него тоже стреляли?”
  
  О'Лири кивнул.
  
  “Тот же пистолет?”
  
  “По входным и выходным ранам, да. Возьмите баллистическую экспертизу на несколько дней, чтобы быть уверенным”.
  
  “Там было двое мужчин”, - сказала Кейт.
  
  “Я прочитал ваше заявление”, - сказал О'Лири.
  
  “Вы нашли какие-нибудь отпечатки пальцев?”
  
  О'Лири пожал плечами.
  
  “Тем не менее, я достал это”, - и протянул ей фотографию мертвеца.
  
  “Спасибо”, - сказала она, немного удивленная.
  
  Второе имя О'Лири не было “полезным”.
  
  “Кто-нибудь где-нибудь видел ”Понтиак"?"
  
  О'Лири снова пожал плечами.
  
  “Когда найдешь их, поищи следы укусов”, - сказала Кейт.
  
  О'Лири посмотрел вниз на Матта, который стоял в шаге позади Кейт, и почти улыбнулся.
  
  Кейт оставила номер городского дома и номер своего мобильного телефона на посту медсестер со строгими инструкциями позвонить ей, если Курт проявит какие-либо признаки того, что приходит в сознание. Чтобы быть уверенным, она проскользнула в его палату, когда медсестра отвернулась, и оставила записку под телефоном у кровати на этот счет. Она постояла мгновение, глядя на него сверху вниз. В трубке, с проводами и перевязанный. Правда, без респиратора. Курт дышал самостоятельно, что всегда хороший признак, и кардиомонитор зарегистрировал успокаивающе ровную пульсацию.
  
  Казалось, он хмурился, его лоб сморщился. По правде говоря, он выглядел более чем немного разозленным, и по какой-то причине это заставило сердце Кейт немного воспрянуть духом. Разозлившись, ты был далек от смерти. Она коснулась его плеча. “Я оставила оба своих номера телефонов, Курт”, - сказала она тихим голосом. “Позвони мне, когда проснешься.
  
  Тем временем я выйду на след этих сукиных сынов в “Понтиаке".
  
  Кейт достала из холодильника свиные ребрышки и поставила их вариться с солью и чесночным порошком, засыпала рис в рисоварку и взяла диетический спрайт со льдом и лаймовой начинкой в ванную наверху. Она сняла одежду, испачканную кровью Курта, и встала под душ. Она позволила воде, настолько горячей, насколько могла ее выдержать, стекать ей на спину и сделала большой глоток холодного напитка.
  
  Она окунула лицо в воду, намочив волосы и глубоко вдыхая пар.
  
  С Куртом все будет в порядке, это было главное. “С ним все будет в порядке”, - сказала она вслух, а затем добавила: “Сукин сын. Сукин сын” и шлепнула по плитке открытой ладонью так сильно, что стало больно.
  
  Она намылилась, ополоснулась и насухо вытерлась полотенцем, затем прошествовала в ванную и натянула чистую одежду. Матт, который последовал за ней в ванную, последовал за ней в спальню. Кейт отнесла свою испачканную кровью одежду в прачечную и включила стиральную машину. Матт последовал за ней и туда, последовал за ней на кухню, где Кейт вскипятила воду для чая, достала чашку и добавила огромную ложку меда. Она отнесла чашку чая в гостиную и свернулась калачиком в мягком кресле, подоткнув вокруг себя плед со спинки дивана . Дворняжка заскулила на нее, поэтому она подвинулась, и Дворняжка забрался к ней в гнездо. Это было тесновато, но Кейт была более чем благодарна за уверенность, исходившую от теплого, крепкого тела Матта.
  
  Внезапно Кейт похолодела. Ее трясло так сильно, что чай перелился через край чашки, а зубы застучали о край. У нее возникло немедленное желание позвонить Джорджу и сказать, чтобы он немедленно приехал и забрал ее и Матта из этого гребаного города. У нее возникло столь же острое желание найти двух стрелков в "Понтиаке", вырезать им печень и скормить Матту в качестве особого угощения.
  
  Раньше Кейт никогда не причиняла вреда никому из работающих на нее.
  
  Если уж на то пошло, у Кейт никогда раньше никто на нее не работал.
  
  Одно дело - пораниться самой. Риск получения травмы, даже смерти, всегда присутствовал при ее работе. В последний раз, когда она была в больнице, врач предложил ей мили для часто летающих пассажиров.
  
  Но Курт был новичком в этой работе, работе из милосердия, которую Кейт бросила ему, потому что чувствовала вину за то, что разлучила его с его предыдущей профессией браконьера. Не похоже, что он был профессиональным частным детективом. У него никогда не было никакой подготовки, и, кроме редкой драки в придорожном кафе, у него, вероятно, не было опыта самозащиты. Он просто спотыкался в темноте, придумывая все по ходу дела.
  
  Кейт не особо вкладывала личные средства в Курта Плетникоффа. Они жили по разные стороны парка, они не учились в одном классе в школе, они не были друзьями или любовниками. Он был кем-то вроде троюродного брата с двоюродным братом, подумала Кейт, через тетю Ви или, может быть, тетю Балашу, но, с другой стороны, это можно было сказать о половине обитателей Парка.
  
  Но она приняла на себя ответственность за него, когда наняла его. С этого момента он был одним из ее. Она думала поделиться частью богатства Баннистеров, возможно, дать Курту фору на следующем этапе его жизни, поскольку она сыграла важную роль в прекращении предыдущего.
  
  Она не чувствовала себя виноватой из-за этого. Кто-то должен был заступиться за парковых медведей, бедных маленьких беззащитных созданий, которыми они были.
  
  Хотя она могла бы отправить Курта в драку с частным детективом с чуть меньшей беззаботностью и чуть большей подготовкой.
  
  Впервые Кейт поняла, каково это - посылать солдата в бой и объяснять его близким, почему он не вернулся.
  
  Матт взволнованно заскулила и нежно коснулась своим холодным носом щеки Кейт. Кейт закрыла глаза, прислонилась головой к Матт и попыталась подумать. Шарлотта наняла ее, чтобы освободить Викторию. Она наняла Курта, чтобы он помог ей сделать это. Кто-то застрелил Курта и ждал в домике, чтобы застрелить и ее тоже. Это была просто слепая удача, и Остолоп, что она не бросилась прямо в дверь и не получила свою личную пулю в грудь.
  
  Ей удалось выпить большую часть чая, и тепло напитка и сладость меда, наконец, смогли унять ее дрожь. Она снова чувствовала свои ноги. Она могла думать.
  
  Она задавалась вопросом, может ли Виктория Пилц Баннистер Муравьева быть невиновной по обвинению в убийстве, из-за которого она провела в заключении тридцать лет. Возможно, тот, кто на самом деле совершил преступление, мог быть встревожен тем, что кто-то снова проверяет это дело.
  
  Но если это было правдой, если Виктория была невиновна, почему она отказалась поговорить с Кейт? Она что, спятила? Кто, черт возьми, отказывается от бесплатной карточки на выход из тюрьмы? Кто хочет остаться в тюрьме?
  
  Виктория могла быть одной из тех людей, которые были полностью помещены в стационар, настолько привыкли к упорядоченной тюремной жизни, что не могли представить себе никакой другой. Кейт видела, как заключенные, освобожденные условно, совершали новые преступления и возвращались в тюрьму в течение недели. Для некоторых из них кровать и трехразовое питание того стоили. Кейт не думала, что Виктория Пилц Баннистер Муравьева, отпрыск землевладельческого и богатого дворянства Аляски, была одной из них. Кто-то, кто имел возможность, даже после суда, осуждения и заключения в тюрьму за преднамеренное убийство своего сына со злым умыслом, получить степень бакалавра и магистра и кто в одиночку продолжал организовывать и управлять тем, что внутри представляло собой небольшую среднюю школу и общественный колледж, не был помещен в лечебницу. На тот момент Виктория в значительной степени принадлежала заведению, только она не уходила вечером домой вместе с остальным персоналом.
  
  Возобновление дела тридцатилетней давности сопряжено с определенными рисками. Всегда были секреты, которые, как люди думали, они похоронили глубоко, но на Аляске они никогда не были достаточно глубокими. Сообщество было слишком маленьким, а воспоминания о старых пердунах слишком хорошими.
  
  Когда она решила, что ее руки достаточно окрепли, она встала и подошла к своему рюкзаку, откуда достала записную книжку, которую забрала из кармана Курта до приезда полиции и скорой помощи.
  
  
  13
  
  
  Это был маленький блокнот на спирали с линованной бумагой. Размашистый почерк Курта был едва разборчив. Он написал имя Юджина Муравьева на первой странице и имя Генри Коуэлла примерно посередине. После каждого имени следовали заметки.
  
  Сначала он воспользовался теми источниками, которые дала ему Кейт, и Кейт пришлось поставить ему баллы за скрупулезность. Адвокат с частной практикой, подписавшийся на базу данных публичных записей Motznik и готовый предоставить Кейт доступ к ней за небольшую плату, был его первой остановкой, как указано в указаниях к офису, которые набросал Курт. Ни у Муравьева, ни у Коуэлла не было действующих водительских прав, хотя в старых были указаны даты их рождения и номера социального страхования. Последним - и единственным - судебным процессом, в котором участвовал Муравьев, был его развод с Викторией, когда Виктории передали все имущество, которым они владели, на общую и единоличную опеку над детьми, а Юджину судья посоветовал пройти реабилитацию, или детоксикацию, как это называлось в те дни. Последний судебный процесс, в котором участвовал Коуэлл, был в качестве официального адвоката Виктории в деле Виктория Баннистер Муравьева против Штат Аляска, одно обвинение в убийстве первой степени, одно обвинение в покушении на убийство первой степени, решение вынесено в пользу штата.
  
  Ни у того, ни у другого не было номера телефона, указанного в списке или незарегистрированного. Ни у того, ни у другого не было ипотеки или оплаты за машину. Ни у того, ни у другого автомобиля с шинами, крыльями, лыжами, гусеницами или корпусом, зарегистрированного на это имя в штате Аляска, не было. У МуравьевА была лицензия на коммерческую рыбалку на участке с сетями в Сельдовии, которая, очевидно, была продана в какой-то момент, потому что в записях Курта указывалось, что она была передана Эрни Гаевски. В скобках Курт написал “Брат Ванды”.
  
  Кейт сделала паузу, чтобы поискать Эрни Гаевски в телефонной книге. Никакой джой. Ванды Гаевски тоже нет.
  
  Ни Муравьев, ни Коуэлл в последнее время не обращались за лицензией на охоту или спортивную рыбалку, и ни один из них никогда не обращался за дивидендами постоянного фонда с тех пор, как их начали выплачивать гражданам Аляски в 1981 году. Членство Коуэлла в Ассоциации адвокатов Аляски прекратилось. Оба мужчины зарегистрировались на драфт в выпускном классе средней школы. Муравьев служил в Корее, дослужился до звания сержанта и был награжден орденом "Пурпурное сердце" и медалью за отвагу. Коуэлл служил помощником юриста в офисе генерального судьи-адвоката ВМС США в Вашингтоне, округ Колумбия.
  
  Все это вообще не было информацией. Кейт задавалась вопросом, что происходило, когда Налоговая служба перестала получать налоги с гражданина. Они заметили? Они следили? Они требовали доказательства смерти? После смерти бабушки ей пришлось подать итоговую декларацию о подоходном налоге, чтобы Кейт могла законно отдать большую часть имущества Екатерины и вступить во владение остальным. Для этого требовалось свидетельство о смерти. Возможно, стоит проверить это в деле Муравьева и Коуэлла, хотя бы из-за впечатляющего отсутствия других доказательств того, что произошло с обоими мужчинами.
  
  Это была своего рода информация, пусть и только в негативном ключе, о том, что оба мужчины полностью исчезли из поля зрения.
  
  Ей стало интересно, стрелял ли кто-нибудь в них.
  
  Она посмотрела на первую фотографию, сделанную ранее в тот день в старом домике. Фотография была черно-белой в синей деревянной рамке: группа из трех подростков, девочка между двумя мальчиками, они обнимают друг друга и широко улыбаются в камеру. Она узнала Шарлотту гораздо моложе. Двое мальчиков, которые были с ней, были ее братьями, покойным Уильямом, и Оливером, чье гораздо более молодое лицо было легко узнаваемо.
  
  Она посмотрела на вторую фотографию, официальный портрет девушки. Никаких намеков на ее личность. Она убрала заднюю часть рамки. На обратной стороне фотографии было выбито имя фотографа: студия Гебхарта. Она снова заглянула в телефонную книгу. Там было полдюжины Гебхартов, но студии Гебхарта не было.
  
  Матт переместилась на пол рядом со стулом, когда Кейт в первый раз встала за телефонной книгой, и настороженными желтыми глазами следила за каждым движением Кейт.
  
  “Если Виктория не убивала Уильяма, то кто это сделал?” Спросила ее Кейт.
  
  Матт не знал.
  
  “Они все еще здесь”.
  
  Матт рявкнула - единственное, резкое, донельзя разозленное согласие. Матт не волновало, что люди стреляют в ее человека.
  
  На дорожке послышались быстрые шаги, кулак выбил быструю дробь по двери, и дверной звонок прозвенел несколько раз. “Кейт? Кейт, я видел машину через окна гаража. Я знаю, что ты там. Откройся, черт возьми! ”
  
  Кейт вздохнула. Она посмотрела на Матта, который вскочил на ноги, яростно виляя хвостом. “Мы должны впустить его?”
  
  Лай по-прежнему был коротким и резким, но на этот раз он был радостным. Кейт встала и открыла дверь.
  
  “С тобой все в порядке?” Потребовал Джим. Он вошел без приглашения. “ Я столкнулся кое с кем в здании суда, кто сказал, что вы были замешаны в перестрелке.
  
  Конечно. "Буш Телеграф", возможно, и работает чуть быстрее здания суда, когда дело доходит до распространения новостей, но ненамного.
  
  Он поставил ее к стене и более или менее обыскал. “Ты в порядке? Вы не пострадали? В тебя никто не стрелял?
  
  “Я в порядке”, - сказала она и отбилась от него, когда он показал признаки того, что собирается раздеть ее прямо там, чтобы проверить, нет ли ран. По крайней мере, она думала, что он это делал. “Правда. Меня никто не бил.”
  
  “Кто это сделал? Они сказали, что в кого-то стреляли”.
  
  “Курт”.
  
  Он уставился на нее. “Курт Плетникофф?”
  
  “Да. Он работает на меня, помогает выследить некоторых людей, связанных с делом Виктории Муравьевой ”.
  
  “Господи Иисусе”, - сказал Джим. “Курт Плетникофф?”
  
  “Да”.
  
  “С ним все будет в порядке?”
  
  “Да. Парень, которого он нашел, не такой”.
  
  “Какой парень?”
  
  “Парень, лежащий мертвым в спальне с пулевым отверстием в голове”.
  
  Джим смотрел на нее еще минуту, а затем покачал головой. “Хорошо. Я хочу, чтобы ты начала сначала”.
  
  “Я рассказал тебе большую часть этого прошлой ночью”.
  
  “Расскажи мне еще раз”.
  
  Не повредит еще раз обсудить это, тем более что теперь она склонялась к тому, чтобы поверить в невиновность Виктории. Она знала, как Джим, который, в конце концов, был практикующим специалистом в правоохранительных органах, отреагировал бы на такое предположение, но, возможно, прямо сейчас ей нужен был адвокат дьявола. Когда в нее стреляли, у нее всегда была склонность морочить голову. “Хорошо, но... который сейчас час?”
  
  Он взглянул на часы. “ Чуть позже пяти.
  
  “Боже, и это все? Такое чувство, что с сегодняшнего утра прошел год. В животе у нее заурчало, и она поняла, что не смогла доесть свой обед. “ Хочешь что-нибудь поужинать?
  
  Он последовал за ней на кухню, где тушились свиные ребрышки. Она проверила рис, достала из морозилки упаковку замороженного горошка и поставила его размораживаться на решетку для слива.
  
  Джим сидел за кухонным столом с кружкой кофе и слушал ее историю. Когда она закончила, он помешал и спросил: “Что привело Курта в тот домик?”
  
  “Я не знаю. Он без сознания, и в его записях ничего не сказано”.
  
  “Что он сказал, когда звонил тебе?”
  
  “Он сказал: ”У меня есть для тебя кое-какие новости". И когда я спросил его, какие, он ответил: ”Я хочу тебе показать“.”
  
  “Он звонил тебе из домика?”
  
  Она задумалась. “Нет. Он сказал, что ему потребуется тридцать минут, чтобы добраться туда, потому что он собирался перекусить по дороге.
  
  “В Анкоридже чертовски мало мест, которые находятся в тридцати минутах езды отовсюду, даже если вы остановитесь пообедать по дороге”, - сказал Джим.
  
  “Я знаю. Что наводит меня на мысль, что он был в Малдуне, или в Южном Анкоридже, или...
  
  “Что?”
  
  “Или, может быть, на Хиллсайде”, - сказала она.
  
  “ Кто живет на Хиллсайде?
  
  “Шарлотта Муравьева”. Кейт вошла в гостиную и сняла трубку. Он прозвенел четыре раза, прежде чем взял трубку автоответчик. “Шарлотта, это Кейт Шугак. Мне нужно немедленно поговорить с тобой или Эмили. Позвони мне по этому номеру. ”
  
  Она повесила трубку и вернулась на кухню.
  
  “Вы думаете, ваш клиент послал Курта в ту хижину?” Сказал Джим.
  
  “Если она это сделала, я вырву ей новое отверстие в теле”, - сказала Кейт.
  
  Последовало короткое молчание. Никто, кто знал Кейт Шугак, не отнесся бы к такой угрозе легкомысленно. Джим подождал достаточно долго, пока в воздухе не стихло шипение, прежде чем сказал: “Как вы думаете, он нашел тело и хотел показать его вам, прежде чем вызвать полицию?”
  
  Она сделала глубокий вдох и выдохнула. “Нет. Он казался счастливым, как будто знал, что нашел то, что мне было нужно. У Курта много достоинств, но морбид не входит в их число. И я нашла его в гостиной, так что я даже не уверена, что он добрался до спальни до того, как его застрелили.” Она выпила из ребрышек весь бульон, кроме половины чашки, и поставила кастрюлю обратно на плиту. Она открыла банку грибного супа-пюре и добавила его к мясу. Заметив, что Джим наблюдает за ней, она сказала: “Секретный филиппинский ингредиент”.
  
  “Прошу прощения?”
  
  “Моя подруга по колледжу была филиппинкой. Готовить это блюдо ее научил отец. Он сказал ей никогда не говорить, что это за секретный филиппинский ингредиент”.
  
  Он рассмеялся, но ненадолго. “Кейт. Как ты думаешь, кто этот мертвец?”
  
  Она вздохнула. “Евгений Муравьев”.
  
  Какое-то время он молча переваривал это. “Правда”.
  
  “Я не могу быть уверен. Я не видел его фотографий. Но у убитого мужчины была фотография троих детей Муравьевых на лодке в бухте Качемак, как я думаю. И он подходящего возраста.”
  
  “У него было какое-нибудь удостоверение личности?”
  
  Она кивнула, разламывая стручки гороха и бросая их вместе с ребрышками. “О'Лири сказал, что его зовут Джин Саламантофф”.
  
  “Так, вероятно, алеут. А Юджин Муравьев был алеутом”. Джим нахмурился. “Я не понимаю. Почему он сменил имя?”
  
  “Кто-то застрелил его сегодня, Джим. Кто знает, как долго они его искали?”
  
  Рисоварка выключилась, и она нашла две подставки и поставила их на стол, а кастрюли - на подставки. Он нашел тарелки и столовое серебро, пока она доставала соевый соус из холодильника. “У меня есть немного фальшивого лимонада”, - сказала она.
  
  “Хорошо”, - сказал он, и они сели за стол и разложили по тарелкам свой ужин. “Пальчики оближешь”, - сказал он после первого укуса.
  
  “Да”, - сказала она и принялась за дело.
  
  Он дважды вымыл тарелку, прежде чем положить вилку. “Окоченение прошло?”
  
  “Нет. Он был холодным и окоченевшим. Была заметна синюшность. Они застрелили его, когда он спал ”.
  
  “Значит, где-то прошлой ночью или сегодня утром”. Джим подумал об этом. “Если они застрелят ... мы будем называть его Муравьевым на время, хорошо?- если они застрелили Муравьева за несколько часов до этого, что они делали, околачиваясь поблизости до полудня?”
  
  “Жду Курта”, - сказала Кейт.
  
  “Это означает, что они чувствовали, что Курт был для них так же опасен, как и покойник”.
  
  “И я”, - сказала Кейт и встала, чтобы убрать со стола. Она сложила остатки в пластиковый контейнер, чтобы отнести Курту на следующий день.
  
  Его губы сжались. “ И ты, ” ровным голосом произнес он и пошел в гостиную, чтобы включить телевизионные новости.
  
  Она вешала свою одежду в сушилку, когда услышала, как он зовет ее по имени. Она пошла в гостиную и просунула голову в дверь. “Что?”
  
  Он прибавил звук в телевизоре с помощью пульта дистанционного управления.
  
  “Шарлотта Баннистер Муравьева, известная местная поставщик провизии, была убита водителем, совершившим наезд и скрывшимся с места происшествия прошлой ночью, когда ее автомобиль был сбит большим пикапом на О'Мэлли-роуд. Свидетель сообщил Второму каналу новостей, что ...
  
  Джим посмотрел на Кейт, чьи глаза были прикованы к экрану. “Это ваш клиент, верно?”
  
  Она молча кивнула.
  
  Свидетель, женщина, выгуливавшая своего шотландского терьера по велосипедной дорожке, ведущей к зоопарку, перед тем как они оба легли спать, мало что могла сказать, кроме описания сбитого автомобиля как пикапа темного цвета. Ей показалось, что за рулем был мужчина, но она не была уверена: “В наши дни трудно отличить одно от другого, понимаешь?” Терьер, которого она держала на руках, тявкал в такт, пока женщина крепко не взяла его за морду.
  
  Матт, сидевшая рядом с Джимом на диване, слезла и подошла к Кейт, чтобы просунуть голову под руку Кейт.
  
  Шарлотта была объявлена мертвой по прибытии в больницу. Был короткий снимок Cadillac Escalade, раздавленного, как аккордеон, дверцей со стороны водителя, другой снимок Эмили, описываемой как хорошая подруга Шарлотты, плачущей по дороге в их дом, а затем на экране мелькнуло лицо Эрланда Баннистера, напряженное и сердитое. Голос диктора за кадром сообщил, что Эрланд Баннистер предлагает денежное вознаграждение в размере 100 000 долларов за арест и осуждение водителя автомобиля, убившего его племянницу.
  
  На этот раз охранник на стойке регистрации отеля Hiland Mountain приветствовал Кейт с улыбкой. “Брендан Маккорд передает привет”. Охранник был гибкой блондинкой, и, судя по пытливым голубым глазам, деловито изучающим Кейт на предмет недостатков, она, очевидно, была где-то в списке Брендана.
  
  Кейт улыбнулась. “Передай ему привет в следующий раз, когда будешь с ним разговаривать”, - сказала она, намекая, что охранник заговорит с Бренданом задолго до нее.
  
  Это был правильный ход. Блондинка расслабилась, просияла и махнула ей рукой, пропуская.
  
  Виктория ждала в комнате для допросов. Она не была счастлива. “Очевидно, я не совсем ясно выразилась, когда вы были здесь в последний раз”, - сказала она Кейт, когда Кейт вошла в дверь. “Мне нечего тебе сказать”.
  
  Это было не в часы посещений, и только прежние отношения Брендана с гибкой блондинкой позволили Кейт войти в дверь, а Виктории - в комнату для допросов.
  
  Виктория была такой же воинственной, как и в первый раз, когда Кейт увидела ее, и Кейт с замиранием сердца поняла, что никто не сказал Виктории, что ее дочь мертва. Она хотела повернуться и выбежать из комнаты и продолжать бежать, пока не доберется до дома. Она хотела выследить Эрланда Баннистера и пнуть его по яйцам.
  
  “Можно мне?” - спросила она вместо этого, указывая на стул напротив Виктории.
  
  Виктория фыркнула. “Тебе не нужно мое разрешение, чтобы сидеть в этом месте”. Тем не менее, просьба немного смягчила ее отношение.
  
  Кейт выдвинула стул и села, откинувшись на спинку стула и перекинув ногу через край стола, стараясь выглядеть как можно более непринужденно.
  
  Ее проблема была в том, что ей нравилась Виктория. Ей нравились женщины, пожизненно заключенные в тюрьму, которые отказывались поддаваться принуждению или запугиванию. “ Они угрожали тебе, чтобы ты оказалась в одной комнате со мной?
  
  Виктория снова фыркнула. “Как будто ты не знал”.
  
  “ Сделай мне приятное, ” сказала Кейт.
  
  Виктория положила обе руки на стол и наклонилась к нему. “Они сказали мне, что отменят мои занятия на неделю”.
  
  “Мне жаль”, - сказала Кейт, и это было искренне.
  
  “Конечно, это так. Вам очень жаль, но вы уйдете с этого интервью в знак протеста, потому что меня привлекли к нему под давлением ”.
  
  Кейт подумала об этом и печально покачала головой. “Не то чтобы сожалею”, - сказала она.
  
  Это удивило Викторию, заставив ее рассмеяться. Она немедленно подавила смех, выглядя раздраженной. “Чего ты хочешь?” - рявкнула она.
  
  “Ваша дочь наняла меня, чтобы я занялась вашим делом, потому что у вас диагностировали рак матки, и она не хочет, чтобы вы умерли в тюрьме”, - сказала Кейт.
  
  “О, ради всего святого”. Виктория всплеснула руками и закатила глаза. Прежде чем она успела снова выставить Кейт, Кейт быстро сказала: “Ты сказала, что знала мою бабушку”.
  
  Виктория оценивающе посмотрела на Кейт. Она знала, что ее отвлекают, но все равно заглотила наживку. “Она недавно умерла, не так ли?”
  
  “Это произошло три года назад”.
  
  Виктория кивнула. “Она была прекрасной женщиной и великим лидером”. Она нахмурилась, а затем резко сказала: “Она навещала меня здесь”.
  
  “Вы были друзьями?”
  
  Виктория подумала об этом. “Знакомые”, - сказала она наконец. “Мы познакомились через мою свекровь, Мэри Муравьефф. Мэри работала над законом о земельных претензиях вместе с Екатериной. Когда я открывал здесь школу, Екатерина услышала об этом и пришла предложить помощь. Как вы знаете, в тюрьмах непропорционально больше уроженцев Аляски ”.
  
  “Я знаю”, - сказала Кейт.
  
  “Это верно, ты положил некоторые из них сюда”.
  
  “Это сделала я”, - сказала Кейт без извинений.
  
  “Она гордилась тобой”, - сказала Виктория. “Гордилась тем, чего ты добился. Это напомнило мне. Какое отношение окружной прокурор Анкориджа имеет к возобновлению дела тридцатилетней давности?”
  
  “Ничего, - сказала Кейт, - я больше на них не работаю”.
  
  “Чем ты занимаешься?”
  
  “Я частный детектив, ” сказала Кейт, “ и именно здесь я пришла на помощь. Ваша дочь наняла меня, чтобы я расследовала ваше дело. Она не считает вас виновным в преступлении, за которое вы были заключены в тюрьму. Она хочет, чтобы я возобновил расследование и выяснил, кто это сделал.”
  
  “Я действительно сделала это”, - сказала Виктория. Она прямо посмотрела Кейт в глаза.
  
  “Правда?” Спросила Кейт, скрывая свое удивление.
  
  “Я это сделала”, - твердо сказала Виктория. “Я не буду говорить, что я невиновна, потому что это не так. Я не буду благодарить вас за попытку вытащить меня отсюда, потому что судья был прав, приговорив меня к пожизненному заключению. Я это заслужил. Я выкачал бензин из своей машины, разбрызгал его по всей гостиной и включил его после того, как мы с Шарлоттой благополучно добрались до места сбора средств в доме моего брата в городе. ”
  
  “Хммм”, - сказала Кейт. “Как ты заставил его сработать?”
  
  “Предохранитель замедленного действия, подключенный к таймеру”, - быстро ответила Виктория.
  
  Точно так же было представлено окружным прокурором на суде над Викторией. “Как вы научились это делать?”
  
  “Из книги”, - сказала Виктория.
  
  Кейт задумчиво кивнула. “Ты можешь найти что-нибудь в библиотеке, не так ли?”
  
  Виктория моргнула. “Ну, да, я полагаю, ты можешь. Для этого это и нужно”.
  
  “Это действительно так”, - сказала Кейт. “Почему ты это сделал?”
  
  “Деньги”, - сказала Виктория. “Я была на мели”.
  
  Кейт поморщилась и покачала головой. “Виктория, я признаю, что ты заставила меня пойти на это. Но деньги как мотив?” Она наклонилась вперед, положив руки на стол. “Сжечь своих сыновей заживо?”
  
  Впервые она увидела, как Виктория вздрогнула. Однако она тут же пришла в себя и встретила взгляд Кейт каменным взглядом.
  
  Кейт откинулась на спинку стула. “Вы когда-нибудь получали известия от своего адвоката?”
  
  Брови Виктории нахмурились от такой смены темы. “Генри?”
  
  “Да. Ты когда-нибудь получал от него известия?”
  
  Виктория была настороже, но не могла придумать причину, чтобы не отвечать. “Нет”.
  
  “Когда ты в последний раз разговаривал с ним?”
  
  “При вынесении мне приговора”.
  
  “После этого больше никаких контактов?”
  
  Виктория покачала головой.
  
  “А как насчет твоего бывшего мужа?”
  
  Виктория замерла. “Джин?”
  
  “Да”, - сказала Кейт, наблюдая за Викторией из-под ресниц.
  
  “Я ничего не слышала о Джине с момента нашего развода”.
  
  “Разве он не пытался увидеться с детьми?”
  
  “У него не было права на посещение в соответствии с указом о разводе. У меня была единоличная опека.
  
  Я спрашивала тебя не об этом, подумала Кейт. “Он был их отцом”, - сказала она. “Кажется странным, что он не попытался что-то придумать с тобой, чтобы он мог провести хотя бы немного времени со своими детьми”.
  
  “Он этого не делал”, - сказала Виктория. Ее элегантные плечи выглядели очень напряженными.
  
  “Шарлотта и Оливер оба были несовершеннолетними, когда вы вошли внутрь”, - сказала Кейт. “ К кому они обратились? - спросил я.
  
  Виктория уставилась в точку на стене позади головы Кейт. “Их приютил мой брат Эрланд. Это было ненадолго. Шарлотте было шестнадцать, Оливеру - семнадцать. Они были в колледже и уехали из его дома за очень короткое время.”
  
  Кейт кивнула. “Я понимаю”. Она сложила руки на столе перед собой и глубоко вздохнула. “Мисс Муравьева...” Она сделала паузу. “Ты сохранил имя”, - сказала она.
  
  “Что?”
  
  “Ты сохранила фамилию своего мужа. Даже после развода”.
  
  Глаза Виктории сузились, как будто она впервые по-настоящему посмотрела на Кейт. “Почему вы здесь, мисс Шугак?” Несмотря на все ее усилия, что-то из того, что она чувствовала, должно быть, отразилось на лице Кейт, потому что Виктория выпрямилась на своем стуле. “Расскажи мне немедленно”, - сказала она, отрывисто, как приказ.
  
  “Боюсь, у меня плохие новости, мисс Муравьева”, - сказала Кейт. Она сделала еще один вдох и спокойно произнесла: “Ваша дочь Шарлотта была убита вчера вечером по дороге домой водителем, совершившим наезд и скрывшимся с места происшествия”.
  
  Виктория сидела очень тихо, застыв на месте. Кейт даже не слышала своего дыхания.
  
  Когда она заговорила, ее голос был слабым и прерывистым. “Вчера? Шарлотта была мертва весь сегодняшний день?” “Да. Мне очень жаль, мисс Муравьева.” Виктория снова заговорила одеревеневшими губами. “Оставьте меня”. Кейт сразу же встала и вышла из комнаты.
  
  
  14
  
  
  Джим ждал ее, когда она вернулась в городской дом. “Мой суд перенесен на завтра”, - сказал он, как только увидел ее.
  
  “О, оставь это”, - отрезала она и потопала наверх, чтобы принять еще один долгий горячий душ. Она превращалась в ритуальную купальщицу. К счастью, у нее была своя ванная, в которую можно было вернуться. Больше, чем когда-либо, она хотела вернуться к этому прямо сейчас.
  
  Ее лицо оказалось под струями, когда она услышала, как отодвигается занавеска в душе. Она не пошевелилась и не подпрыгнула, когда его руки скользнули вокруг ее талии, привлекая к себе. По негласному соглашению они не торопились, растягивая удовольствие до такой степени, что это было почти больно, и когда они закончили, она откинула голову на кафельную плитку и громко рассмеялась от радости.
  
  Он что-то пробормотал ей в шею.
  
  “Что?” - спросила она.
  
  Он поднял голову, и выражение отчаяния на его лице тронуло ее почти до жалости. “Я не понимаю, как все может становиться лучше”.
  
  Она снова рассмеялась низким горловым смехом. “А ты разве нет?” Никто, даже лучшие друзья Кейт, никогда не говорили, что она хороший человек, и теперь она это доказала. Она поднесла его руку к своему лицу, уткнулась носом в его ладонь и впилась зубами в основание его большого пальца.
  
  Он выругался, но не убрал руку. Вместо этого он поднял ее и отнес в спальню, где бросил на кровать и последовал за ней вниз.
  
  “Я собираюсь остаться в городе на некоторое время”, - сказал он позже.
  
  “Хорошо”, - сказала она.
  
  “Может быть, я мог бы потусоваться здесь”.
  
  “Конечно”.
  
  “Это только до тех пор, пока твое дело не будет закончено”.
  
  “Конечно”.
  
  “Я имею в виду, что кто-то только что убрал вашего клиента”.
  
  Кейт усилием воли отогнала воспоминания о ярости, образы Курта на полу и Юджина с пулевым отверстием в голове, кадры с разбитой машиной Шарлотты, слезы на лице Эмили, потрясенное выражение Виктории. Не сейчас, сказала она себе. Не сейчас.
  
  “Само собой разумеется, что тот, кто это сделал, мог подумать, что ты знаешь что-то, чего тебе знать не следует”.
  
  “Они могли бы”.
  
  “Мне кажется, они могли бы дважды подумать, прежде чем что-то предпринимать, если бы рядом с тобой ошивался солдат”.
  
  “Наверное, ты прав”.
  
  “И на самом деле в the post нет ничего особенного, а Ток и Кордова пообещали прикрыть меня, если что-то случится”.
  
  “Приятно это знать”.
  
  “И завтра меня могут вызвать для дачи показаний”.
  
  “Ты мог бы”.
  
  Последовало короткое молчание. “О черт”, - сказал он.
  
  “Не возражай, если я это сделаю”, - сказала она и перекатилась на него сверху.
  
  “Я не хочу ни с кем разговаривать”. Эмили стояла в открытом дверном проеме с заплаканным лицом, скрестив руки на груди и крепко обхватив себя руками.
  
  Каждая морщинка на ее лбу казалась глубже, глаза казались запавшими, а волосы лежали на голове гладкими и безжизненными.
  
  “Здесь есть кто-нибудь еще?”
  
  Эмили с несчастным видом покачала головой, и Кейт протиснулась внутрь, закрыв за собой дверь, Джим с трудом протиснулся внутрь. Она взяла Эмили твердой, безличной рукой и повела в гостиную. Эмили сидела на диване и смотрела перед собой невидящими глазами. Кейт нашла кухню и приготовила горячий сладкий чай. Она отнесла его в гостиную и вложила кружку в руки Эмили. “Пей”.
  
  “Я этого не хочу”, - сказала Эмили.
  
  “Пей”, - твердо сказала Кейт.
  
  Потребовалось полчаса, еще одна чашка чая и коробка бумажных салфеток, чтобы заставить Эмили говорить более или менее связными предложениями. Кейт была неизменно доброй и терпеливой, никогда не теряясь в догадках, какое слово нужно сказать следующим. Джим, наблюдавший за происходящим из нейтрального угла, напоминал скалу, о которую бьются волны эмоций и зарождающейся истерии, только для того, чтобы каждый раз выныривать из морских брызг с одним и тем же непоколебимым лицом. Кейт Шугак была единственным человеком, которого он когда-либо встречал, способным сочетать в себе качества непреодолимой силы и неподвижного объекта одновременно. Это был только вопрос времени.
  
  Очевидно, Эмили тоже осознала это. Откинувшись на спинку дивана, она закрыла глаза и сказала усталым голосом: “Чего ты хочешь?”
  
  “Почему тебя не было с ней в машине по дороге домой с вечеринки?” Спросила Кейт.
  
  Слеза скатилась по щеке Эмили, но на этот раз только одна. “Я поехала к Эрланду с работы. Шарлотте пришлось отнести еду в дом Эрланда, и она должна была быть там пораньше, чтобы все приготовить. ”
  
  Кейт испытала легкое чувство дежавю, вспомнив, где были Виктория и Шарлотта в ночь убийства Уильяма. Плохие вещи имели обыкновение происходить, когда женщин Баннистеров не было дома, и в частности, когда они помогали устраивать вечеринки в доме своего родственника мужского пола.
  
  Тем не менее, два похожих случая с разницей в тридцать один год не обязательно составляли закономерность. “Вы ехали за ней по дороге?” Спросила Кейт.
  
  Эмили печально покачала головой. “Впереди. Я ушла сразу после тебя. Я могу вынести не так уж много этого дерьма ”.
  
  “Тогда зачем ты уходишь?”
  
  “Потому что Шарлотта хочет, чтобы я был там. Хотел”. Еще одна слеза. “Она ненавидит все эти приветствия. Она не публичный человек. Не был”.
  
  “Ты вчера был дома?”
  
  “Что?”
  
  “Ты вчера остался дома или пошел на работу?”
  
  Эмили, ничего не понимая, сказала: “Я осталась дома, я... я не могла пойти на работу”.
  
  “К тебе приходил мужчина?”
  
  Эмили судорожно шмыгнула носом. “Мужчины всех мастей. В основном полицейские. Стучали, стучали в дверь, они не оставляли меня в покое. Они продолжали задавать вопросы о Шарлотте, и ее матери, и ее отце, и я просто не понимал, какое это имеет отношение к чему-либо, я просто не мог, я... о Боже, о Боже, я не могу поверить, что она мертва ”. Эмили закрыла лицо руками и начала раскачиваться взад-вперед. “Шарлотта, о Боже, Шарлотта”.
  
  “Эмили”. Кейт схватила ее руки и отвела их от лица. “Есть ли кто-нибудь, кому я могу позвонить? Кто-нибудь, кто может приехать и остаться с тобой?”
  
  Кейт не могла вынести мысли о том, чтобы оставить ее там совсем одну. Эмили продолжала качать головой - при мысли о ее потере или при мысли о продолжительном общении, Кейт не могла сказать. Она поискала и нашла письменный стол, нашла адресную книгу в верхнем ящике и начала набирать номера. Двадцать минут спустя появились две женщины, такие похожие, что казались почти близнецами: коренастые, с коротко подстриженными седыми волосами и пронзительными голубыми глазами.
  
  “Ты Шугак?” - спросила первая и вошла внутрь, не дожидаясь ответа. “Я Бекки. Это Лаэль”.
  
  “Привет”, - сказала Кейт.
  
  “Где она?”
  
  “В гостиной. Она сильно потрясена”.
  
  “Я ее не виню”, - хрипло сказала Бекки. “Мне страшно подумать, как бы я отреагировала, если бы Лаэль ...” И тут две женщины обменялись таким неожиданным и неприкрытым выражением эмоций взглядом, что Кейт почувствовала, будто вторгается во что-то очень личное, и отвела глаза.
  
  “Я пыталась дозвониться ее тете и дяде, - сказала Кейт, - но они не берут трубку”.
  
  “Ха!” - сказала Бекки.
  
  “Я оставила сообщение”, - сказала Кейт.
  
  “Ха!” - снова сказала Бекки.
  
  “О, Бекки!” Эмили сказала из-за спины Кейт и бросилась вперед, чтобы быть заключенной во всеохватывающие объятия. “Шарлотты больше нет! Шарлотта, боже мой, Шарлотта!”
  
  “Все в порядке”, - сказала Бекки, успокаивающе похлопывая Эмили по спине. “Если все в порядке, Эмили, мы с Лаэль теперь здесь. Мы позаботимся о тебе”.
  
  Лаэль уже доставала пузырек с таблетками из дневной упаковки, которую носила с собой. “Успокоительное”, - объяснила она Кейт мягким голосом.
  
  “Вы врач?” Спросила Кейт.
  
  Лаэль кивнула.
  
  “Ты слышал, как умерла Шарлотта?”
  
  Губы Лаэль сжались. “Шарлотта Баннистер была моей хорошей подругой, мисс Шугак”.
  
  “И она была моей клиенткой, и ее только что убили при обстоятельствах, которые можно считать подозрительными”.
  
  Глаза Лаэль расширились. “Я думала, это был наезд и побег”.
  
  “Это было”. Кейт оглянулась через плечо на Бекки и Эмили и понизила голос. “Послушайте, я больше ничего не могу сейчас сказать, но просто держите двери и окна закрытыми, хорошо? И вот мой номер телефона, если я тебе для чего-нибудь понадоблюсь.”
  
  “В любом случае, что ты здесь делаешь?”
  
  “Шарлотта наняла меня, чтобы вытащить ее мать из тюрьмы”, - прямо заявила Кейт.
  
  Джим, все еще изолированный в своем нейтральном углу, заметил, что осторожность только что подверглась удару. Любимым оружием Кейт всегда была дубинка, и она расценивала смерть Шарлотты как личное оскорбление, которое должно быть отомщено. Он почувствовал искру сочувствия, пусть и совсем крошечную, к преступнику. Как Кейт, как любой коп, достойный этого имени, он не придавал большого значения совпадениям. Он все еще был почти уверен, что Виктория совершила преступление, в котором ее признали виновной, но он был также уверен, что Кейт, разыскивая после того, как обстоятельства этого преступления всколыхнули что-то неприятное, связанное с этим преступлением, что бездействовало в течение тридцати одного года. Не было ничего хуже, чем такая гадость. Старая гадость имела тенденцию созревать. Если оставить ее в покое, она в конце концов сгнила бы. Перед тем, как это произошло, она была выставлена на яркий свет дня, и зловоние распространилось по всем, кто находился в поле зрения. Учитывая богатство и власть, связанные с этим делом, запах может дойти до самого Джуно и, возможно, даже Вашингтона, округ Колумбия.
  
  Лаэль действовала быстро. “И ты думаешь, это может быть как-то связано с убийством Шарлотты?” она спросила Кейт.
  
  “Я не знаю. Но я думаю, что интересно, что ее убили сразу после того, как она наняла меня начать расследование дела об убийстве тридцатиоднолетней давности ”.
  
  В машине по дороге вниз по О'Мэлли Джим сказал: “Ты снимаешь перчатки”.
  
  Она бросила на него короткий взгляд. “Во-первых. Я нанимаю Курта Плетникоффа, чтобы он сделал для меня кое-какую работу. Во-вторых, он находит мертвеца - я предполагаю, что кто-то связан с этим делом. В-третьих, его застрелили и оставили умирать самого. В-четвертых, кто-то пытается убрать меня. В-пятых, мой работодатель убит. ” Она съехала на обочину, вызвав возмущенный гудок со стороны Chevy Suburban, который ехал по их бамперу всю дорогу вниз с горы. “И заметьте, я даже не упоминаю о попытке откупиться от меня работой в Niniltna VPSO”.
  
  Он огляделся. “Что мы делаем? Кейт, ты припарковалась прямо на велосипедной дорожке”.
  
  Она указала на обрывок ленты с места преступления, привязанный к ветке дерева. “Вот здесь Шарлотту ударили”.
  
  Узкая грунтовая дорога пересекала О'Мэлли под прямым углом. Деревья росли вплотную и смыкались над головой, образуя навес. Кейт шла по ней, Джим шагал позади. Через определенные промежутки между деревьями виднелись дома, но до первой подъездной дорожки было добрая сотня футов. Кейт развернулась и пошла назад, глядя вниз. Она остановилась и присела на корточки. “Смотри”, - сказала она, указывая.
  
  Джим присел на корточки рядом с ней, внимательно разглядывая грунтовую дорогу. Там были следы шин от большого автомобиля и темное пятно там, где из двигателя вытекло масло. “Здесь кто-то был припаркован”.
  
  Кейт кивнула. “Жду”.
  
  “А потом быстро тронулся с места, прокручивая шины, разбрасывая грязь”.
  
  “Большой черный пикап”. Кейт поднялась на ноги и вышла на перекресток. Было 10:30, солнце стояло высоко в небе, припекая их затылки, когда они смотрели на запад. “Видишь, как дорога поднимается прямо перед тем, как попасть сюда?”
  
  Джим кивнул. “Да. Шарлотта не заметила бы их приближения до последней минуты”.
  
  “Вопрос в том, как они узнали, когда нажать на газ?”
  
  Короткое молчание. “Их было двое”, - наконец сказал Джим. “Господи Иисусе. Их было двое, с рациями или мобильными телефонами. Тот, что был дальше по дороге, позвонил тому, кто припарковался на дорожке, подождал, пока Шарлотта соберется перевалить через подъем, и сказал парню в грузовике, когда ехать. ”
  
  Кейт кивнула. “Да”. Она вернулась к "Субару" и достала свой собственный сотовый телефон из рюкзака. У Джима отвисла челюсть дюймов на шесть. Она проигнорировала его и позвонила Брендану Маккорду.
  
  Она высадила Джима у здания суда штата. Он немного посидел в машине. “Два человека, связанные с делом, над которым вы работаете, оба умерли с разницей в день друг от друга”, - сказал он.
  
  “Я знаю”, - сказала она немного мрачно. “Я рада, что не привела Джонни с собой”.
  
  “Кейт”, - сказал он, взял ее за подбородок одной рукой и повернул ее лицо так, чтобы ей пришлось посмотреть на него. “Мне пришло в голову, что ты можешь быть в некоторой опасности”.
  
  Она позволила медленной улыбке расползтись по ее лицу, и вместо того, чтобы отстраниться, как сделала бы любая нормальная Кейт Шугак, она прильнула к его объятиям и замурлыкала, ее губы коснулись его при движении. “Ты думал, мне понадобится мой собственный личный телохранитель?”
  
  “Вот дерьмо”, - сказал он и крепко поцеловал ее. “Береги себя, черт возьми”. Он открыл дверцу, и что-то - он не знал, что именно - остановило его наполовину в машине, наполовину вне ее. Через плечо он хрипло бросил: “Я должен уйти отсюда до пяти. Не хочешь встретиться где-нибудь за ужином?”
  
  Она провела два часа, просматривая материалы дела, заново изучая запись цепочки событий, показания очевидцев, вещественные доказательства. Она перечитала стенограмму судебного процесса, настроив свой внутренний монитор дерьма на уровень выше, чтобы отфильтровать всю постороннюю информацию, которая была частью каждого уголовного процесса (например, Вопрос: “Где вы были в 8:00 вечера двенадцатого числа, мисс Доу?” О: “Ну, я ужинала со своими друзьями сразу после работы - вы знаете, Салли переживает действительно тяжелые времена со своим парнем, и Марджи сказала, что мы должны продемонстрировать нашу поддержку, подарив ей хороший подарок time - и, боже, я могу сказать тебе, что "маргарита" в La Mex - это то, что нужно, и в любом случае я вернулся домой только в 19:00 вечера.м. и моя мама позвонила, как только я переступил порог, и они с папой подумывают о том, чтобы в следующем году уйти на пенсию и переехать во Флагстафф, и они хотели знать, что я думаю об этом районе и как часто я мог бы там бывать, и когда она, наконец, повесила трубку, Кэрри - это моя собака, названная в честь девушки из "Секса в большом городе", понимаешь?-в общем, Кэрри действительно нужно было идти, поэтому я повел ее на прогулку, а потом столкнулся с Полом, красавчиком, который живет двумя домами дальше, и мы разговорились, и, черт возьми, ”Кейт могла только представить себе это очаровательное хихиканье‘ - думаю, я говорил с Полом о том времени. Мы вроде как, знаешь, поладили?“).
  
  К сожалению, ничего из фактов не изменилось с тех пор, как Кейт посещала их в последний раз. Виктория была той, кто вызвал пожарных, и, согласно заявлениям пожарных, ее нашли сидящей возле горящего дома, плачущей и прижимающей к себе пятнадцатилетнюю Шарлотту. Коуэлл придерживался версии, что старший покойный брат Уильям устроил пожар, пытаясь убить Оливера, младшего брата, мотивом которого была неназванная школьница, в которую они оба были влюблены, что звучало настолько нелепо, что даже судья высмеял его. Конечно, Коуэлл также, в лучших традициях адвокатов защиты, размышлял о мотивах всех вовлеченных лиц, вплоть до пожарных.
  
  Только у Виктории был какой-либо мотив, который мог быть подтвержден уликами, какими бы косвенными они ни были. И только Виктория ничего не сказала в свою защиту.
  
  Почему бы и нет?
  
  “Что?” Спросила Виктория. “Ты боишься, что тебе не заплатят?”
  
  Кейт посмотрела на гордый подбородок, который теперь немного дрожал, и воздержалась от того, чтобы ответить в том же духе. “Мне очень жаль”, - снова сказала она.
  
  Виктория сидела в своей обычной манере, выпрямив спину, подняв голову, устремив на Кейт свирепый, бесстрашный взгляд. Кейт почувствовала то же невольное восхищение, что и раньше, но ей нужны были ответы, и они были нужны ей сейчас. “Я провел кое-какое исследование, мисс Муравьева. Тридцать два года назад ваш отец уволил более тысячи сотрудников Bannister и заменил их контрактниками. Компания не обязана выплачивать контрактнику те же пособия, что и профсоюзному работнику - пособия по состоянию здоровья, пенсионный план, трудовое пособие и тому подобное. Более того, он сделал это в разгар строительство Трансаляскинского трубопровода, крупнейшего контракта с минимальными затратами в истории этой планеты, когда члены профсоюза держали трубопроводный консорциум за короткие волосы и выкручивали их сколько душе угодно. Водители грузовиков взбунтовались на Изабель Пасс, когда им отказали в стейке на обед, жители семидесяти девяносто восьмого отказались делить жилплощадь с другими профсоюзами, а электрики уходили по тридцать человек за раз, когда водопроводчики получали по воскресеньям оплачиваемый отпуск, а они нет. Средняя зарплата профсоюза с учетом сверхурочных составляла что-то около тысячи двухсот долларов в неделю, тогда, когда тысяча двести долларов в неделю были реальными деньгами. Они почти сидели и умоляли, чтобы их прихлопнули, и твой отец был первым, кто это сделал. Каждый владелец корпорации в штате приветствовал его как героя, и его поступок стал снежным комом, который вызвал обвал, приведший к началу приватизации государственных услуг ”.
  
  Кейт сделала паузу. Дыхание Виктории немного участилось, но выражение ее лица было высечено из камня. “В прессе упоминалось, что вы были категорически против этого действия. Вы маршировали вместе с сотрудниками. Есть фотографии, на которых вы держите плакат с надписью "Люди превыше прибыли". Вы критиковали своего отца в газетах, на радио и телевидении по всему штату. Ты даже попал в газеты штата Вашингтон, и я нашел по крайней мере одну заметку в Wall Street Journal. Они забили на тебя, но подумай об источнике. “
  
  Очнувшись от горя, Виктория непроизвольно сказала: “Ты сделала свою домашнюю работу”.
  
  “Это то, чем я занимаюсь”, - сказала Кейт, которую все еще тошнило от очередной дозы микрофиш. “Имели ли ваши действия против вашего отца какое-то отношение к пожару в вашем доме и смерти вашего сына?”
  
  “Нет”, - сказала Виктория. Ее голос звучал очень спокойно, немного чересчур спокойно.
  
  “Вероятно, он был на том благотворительном вечере, на который вы с Шарлоттой ходили в тот вечер. Вероятно, он знал, что ты там будешь. Возможно, он не хотел никого убивать. Возможно, это просто должно было стать предупреждением для вас, заставить вас замолчать, помешать вам организовывать пеонов, чтобы он мог продолжать грабить среднестатистического Джо с Аляски в лучших традициях баронов-разбойников со времен Дж. П. Моргана. В конце концов, это не новая история в американской истории. По крайней мере, твой отец потратил то, что награбил, прямо здесь, в штате, вместо того, чтобы уйти на пенсию и потратить все это в Палм-Спрингсе ”.
  
  “Нет”, - сказала Виктория, отказываясь от морковки. Она не стала бы обвинять своего отца, даже если бы это означало оправдание самой себя.
  
  Кейт очень старалась не выходить из себя. Во-первых, это было несправедливо. Кейт могла уйти, Виктория - нет. Во-вторых, обычно это не вызывало ничего, кроме страха у ее жертвы. Хотя Виктория не выглядела заметно испуганной. “Послушайте, мисс Муравьева, ” натянуто сказала Кейт, “ очевидно, что смерть вашей дочери во вторник вечером каким-то образом связана со смертью вашего сына Уильяма тридцать один год назад”.
  
  “Я не понимаю почему”, - сказала Виктория с каменным спокойствием.
  
  “Ну же”, - сказала Кейт немного нетерпеливо. “Я появляюсь и начинаю задавать вопросы об убийстве тридцатиоднолетней давности, более того, о закрытом деле, о деле, за которое кто-то был осужден и заключен в тюрьму, и вдруг начинают умирать люди, связанные с этим делом, включая того, кто нанял меня задавать вопросы. Похоже, черт возьми, на причину и следствие.”
  
  “Я не знаю, чего ты от меня хочешь”, - сказала Виктория и махнула рукой в сторону своего окружения. “Не то чтобы я могла что-то увидеть. Знаешь, я нечасто выхожу на улицу”.
  
  “Произошла еще одна смерть”, - сказала Кейт и положила на стол перед Викторией снимок головы, который сделал ей О'Лири. “Кто-то убил его за несколько часов до того, как мой коллега успел задать ему какие-либо вопросы, а затем попытался убить и моего коллегу”.
  
  Она наблюдала за Викторией, но женщина хорошо держала себя в руках. Она подняла глаза, чтобы посмотреть на Кейт. “Я не знаю, кто это”, - сказала она голосом, похожим на кремень, но Кейт услышала дрожь в его голосе.
  
  “Мисс Муравьева...”
  
  “Я его не знаю”, - повторила Виктория окрепшим голосом. “Если это все, мисс Шугак, мне нужно работать”.
  
  
  15
  
  
  Кейт покинула Хиланд Маунтин, готовая умыть руки от всего этого проклятого клана Баннистеров. Вместо этого она отправилась в Дом пионеров, чтобы поговорить с Максом.
  
  Его обыгрывал в шашки сморщенный старик, который кудахтал, как курица, каждый раз, когда совершал двойной прыжок, и он кудахтал практически без остановки, когда подошла Кейт. Макс приветствовал ее с явным облегчением. “Шугак!” - сказал он. “Моя девушка”, - объяснил он своему оппоненту.
  
  “Мне нужно с тобой поговорить”, - сказала Кейт.
  
  “Я думал, что, возможно, увижу тебя”.
  
  “Ты смотрел вчерашние новости?”
  
  “Больше почти не спи”, - сказал он. Макс отметил воинственный блеск в ее глазах, упрямо сжатую челюсть и то, что ее плечи почему-то напоминали таран. “Самое время пообедать, не так ли?” - сказал он.
  
  Она отвела его обратно в Club Paris. Персонал узнал его (и Кейт, которая в прошлый раз оставила очень хорошие чаевые), и по просьбе метрдотеля усадил их в самую последнюю кабинку. На кухне было бы оживленно, но другие посетители не заметили бы этого.
  
  “Это обед с тремя мартини?” Спросил Макс, устраиваясь поудобнее с выражением предвкушения на морщинистом лице.
  
  “Если бы я выпила, это был бы ланч с пятью порциями мартини, - сказала Кейт, - но я немного спешу, Макс”.
  
  “Вот так, а?” - сказал он и заказал двойную порцию. “и будь начеку, дорогая”, потому что, когда стакан опустеет, я бы хотел, чтобы у меня под рукой был еще один, хорошо?“
  
  Официантка, улыбаясь, пообещала присмотреть, а когда их обслужили, незаметно исчезла. Макс сделал большой глоток и поставил стакан, громко причмокнув губами. “Это то самое вещество”, - сказал он и окинул ее долгим, оценивающим взглядом. “Ты не пьешь?”
  
  Кейт покачала головой.
  
  “Выздоравливаешь?”
  
  Она снова покачала головой.
  
  Он кивнул. “Тогда выступаем против firewater по общим принципам. Ты что-то упускаешь”.
  
  Кейт, которая одним щелчком пальцев уничтожила бы весь алкоголь в мире, если бы это было в ее власти, сказала: “Я так не думаю. Мне нужна твоя помощь, Макс. У меня двое убитых и один раненый, и я не знаю, что, черт возьми, происходит ”.
  
  Он устроился на своем сиденье, как гонщик в ожидании флага. “Расскажи мне все об этом, Кейт, девочка моя”.
  
  Она глубоко вздохнула, а затем изложила все по порядку - последовательность событий, которые начались, когда она выехала на поляну перед своим домом и обнаружила ожидающую ее Шарлотту Муравьефф.
  
  Макс хмыкнул. “Напомни, что это за парень в больнице?”
  
  “Курт Плетникофф. Я нанял его искать Юджина Муравьева и Генри Коуэлла ”.
  
  “Он нашел их?”
  
  “Он позвонил мне и сказал встретиться с ним в этом домике на Джуэл-Лейк. Я пошел туда, и двое мужчин начали стрелять в меня. Они уже выстрелили Курту в грудь, а другому мужчине в голову, вероятно, ранее тем утром. Я нашла это в спальне убитого ”. Она показала фотографию троих детей.
  
  Макс достал очки для чтения и водрузил их на кончик своего крючковатого носа. “Я думаю, это были Уильям, Оливер и Шарлотта Баннистер, когда они были детьми”.
  
  Она показала снимок головы мертвеца.
  
  “Юджин Муравьев”, - немедленно ответил Макс.
  
  “Виктория говорит, что не знает его”.
  
  Брови Макса поползли вверх. “Она не знает отца своих троих детей, не так ли? Интересно”.
  
  “А теперь Шарлотта тоже мертва”.
  
  “Да”. Он приподнял бровь. “Означает ли это, что ты отстранен от дела?”
  
  Челюсть Кейт стала очень заметной.
  
  “Я так и думал”, - сказал он без своего обычного блеска.
  
  “Что?” - спросила она.
  
  Он вздохнул. “Ах, черт возьми, может быть, я старею. Я думаю, они уже убили дважды, пытались убить еще дважды. Продолжение этого может быть опасным для вашего здоровья ”.
  
  “Не говоря уже о людях, работающих на меня”.
  
  “Ему больше двадцати одного?”
  
  “Что?”
  
  “Этот парень, Курт. Ему больше двадцати одного?”
  
  “Ему за тридцать, какое это имеет отношение к чему-либо?”
  
  Она выпалила эти слова, и Макс не потрудился скрыть усмешку. “Это связано с тем, что он взрослый мужчина, а ты не его мама”.
  
  Она пожала плечами, чувствуя себя неловко.
  
  “Ты тоже не убивал Шарлотту, - добавил он, - на всякий случай, если чувствовал себя там всемогущим. В хижине были какие-нибудь документы, удостоверяющие личность убитого парня?”
  
  “В нем был бумажник с двадцатью долларами и мелочью, а также водительские права, которые идентифицировали его как Джина Саламантоффа”.
  
  “Саламантоффы - родственники Муравьевых, насколько я помню. Будет легко заставить одного из них поделиться своим номером социального страхования для получения поддельных прав ”. Официантка дернулась мимо, и, поскольку она была доброй молодой женщиной, она добавила немного больше, когда увидела, что Макс наблюдает за ней. Он вздохнул с искренней признательностью. “В наши дни женские ноги - это всего лишь элементарный транспорт, понимаете? Раньше было приятно наблюдать, как они ходят. Раньше они заботились о своих задницах, и ходьба была формой искусства. Теперь это просто окурок в мешке, и им наплевать, как им его разбрасывать. Но эта девушка, я счастлив сказать, исключение ”.
  
  Кейт посмотрела на него.
  
  С некоторой резкостью Макс сказал: “Что ж, прошу прощения у меня за то, что я выразил признательность за одну из самых прекрасных вещей в жизни”.
  
  Кейт потерла лоб. “Не могли бы мы просто сосредоточиться на минутку, Макс? У меня двое погибших и один раненый, и все это, похоже, связано с убийством с поджогом, которое произошло тридцать один год назад.”
  
  “Это сделала Виктория”, - сказал Макс.
  
  “Возможно, она убила своего сына, ” сказала Кейт, “ но ее алиби в отношении дочери и ее бывшего довольно надежное. Послушайте, не могли бы мы...”
  
  “Что?”
  
  “Ради спора, можем ли мы на мгновение представить, что Виктория этого не делала? И что, если она этого не делала, у кого был следующий лучший мотив?”
  
  Она смотрела, как он делает глоток мартини и взбалтывает его. У этого человека должен был быть чугунный желудок, не говоря уже о червяке в кишечнике, который всасывал весь выпитый им алкоголь и напивался ради него. Она ждала, терпеливая и не совсем без надежды.
  
  По ее опыту, копы на пенсии были менее циничны, чем копы на работе, потому что в последнее время люди не лгали им ежедневно, и они снова были готовы впустить сомнения в свою жизнь. Если бы ей удалось заставить Макса строить догадки, возможно, это открыло бы одну-две линии, за которыми она могла бы следовать.
  
  Тем временем Макс принял решение. “Ладно, - сказал Макс, - возможно, это не должно было быть убийством. Возможно, это было всего лишь предупреждение”.
  
  “К Виктории?”
  
  “Может быть. Может быть, Эрланду или старику. Ты видел старика на той вечеринке, на которую ходил?”
  
  “Старик? Ты имеешь в виду Джаспера, отца Эрланда и Виктории? Я думал, он умер ”.
  
  “Пока нет, хотя сейчас он, должно быть, даже старше меня”.
  
  “Нет, я его не видел. Почему?”
  
  Щетина на подбородке Макса скрипела под его пальцами. “Джаспер создал ему репутацию. Ты когда-нибудь слышал историю о Ричи Константине?”
  
  Кейт покачала головой.
  
  “Раньше твоего времени. Ты знаешь о жене Джаспера, матери Эрланда и Виктории ”. Кейт покачала головой, и Макс фыркнул. “Вас, новичков, чему-нибудь учат в эти дни? У Джаспера была любовница. Ее звали Руби Джо, Руби Джо Лоусон. Ходили слухи, что она работала в подсобных помещениях клуба "Мустанг", когда они встретились, и он забрал ее оттуда и поселил в ее собственном маленьком домике в Спенарде, куда регулярно наведывался. Примерно в то же время другой местный бизнесмен, Кэлвин Эстерхаус, выступал против Джаспера в какой-то финансовой сделке, связанной с арендой нефти где-то там, или таковы были слухи. Он сказал Джасперу отступить, Джаспер не отступил, и Кэлвин нанял Ричи Константина, чтобы заставить Джаспера прозреть.
  
  “Ричи Константайн был мелким бандитом, у которого было единственное достоинство - преданность. Некоторые люди говорят, что у него были какие-то отношения с Кэлвином ”. Макс пожал плечами и выглядел смущенным. “Я бы не знал. Все, что я знаю, это то, что Кэлвин был одним из самых больных сукиных детей, которые ходили по улицам любого города, где угодно, и Анкориджу не повезло настолько, чтобы называть его своим домом. Ричи был его пуговичником, продавцом сумок, его силовиком, называйте как хотите. Кэлвин сказал прыгать, а Ричи сказал, как высоко.
  
  “Кэлвин сказал ему напугать Джаспера, а Ричи наблюдал и ждал, пока Джаспер не уйдет из дома, после чего зашел внутрь и изнасиловал и убил Руби Джо”.
  
  Макс немного поразмыслил. “Мы, конечно, сразу поняли. Мы арестовали Ричи в течение двадцати четырех часов. У нас даже было что-то вроде дела - вещественные доказательства, связывающие его с местом преступления, неплохое описание от очевидца, который даже выбрал его фотографию из книги снимков головы ”. Он посмотрел на Кейт. “Поэтому мы его отпустили”.
  
  Кейт уставилась на него. “Что?”
  
  “Мы его отпустили”, - повторил Макс и махнул рукой за очередным мартини. Когда его принесли и Макс достаточно оценил походку официантки, он сказал: “Это были другие времена, Кейт. Прозвучал приказ освободить Ричи ”. Он улыбнулся, и это была неприятная улыбка. “Он не хотел уходить. В какой-то момент нам пришлось оторвать его руки от решетки. Но мы вышвырнули его за ухо ”.
  
  Кейт начинала понимать. “Когда вы нашли его?”
  
  “Мы этого не делали”. Он сделал паузу, наслаждаясь выражением лица Кейт на мгновение. “Тем не менее, мы нашли Кэлвина. На следующее утро он плавал лицом вниз в ручье Макхью. Его член был отрезан и засунут ему в рот.”
  
  “Господи”, - сказала она.
  
  Макс кивнул. “Да”.
  
  “А Ричи?”
  
  “Ричи?” Уголок рта Макса скривился. “Следующим был найден Ричи, числящийся в платежной ведомости Джаспера Баннистера”.
  
  “Скажи мне, что ты шутишь”.
  
  Макс покачал головой. “О нет. Джаспер ценил лояльность и эффективность в сотрудниках, особенно когда ему нужен был кто-то, кто добирался бы до труднодоступных мест. ” Макс сделал паузу, явно наслаждаясь выражением лица Кейт, и добавил: “Конечно, было то, что Ричи исчез во время строительства трубопровода - ну, скажем, за год до поступления нефти. Ричи просто бесследно исчез. Вы знаете тот слух, который продолжал распространяться, о том, что кто-то нашел тело в трубопроводе, когда они выгуливали первую свинью перед нефтепроводом из Прадо в Вальдес? Я всегда думал, что это, должно быть, был Ричи ”.
  
  Вопреки себе, Кейт не смогла подавить дрожь. Увидев это, Макс кивнул. “Кэлвин был дилетантом по сравнению с Джаспером”. Он увидел выражение ее лица. “Что?”
  
  “Этим летом у меня было дело. В парке убили парня. Оказалось, что он был насильником малолетних, скрывался от закона. У нас было чертовски много времени на его опознание. У него не было водительских прав, или прав пилота, или прав на рыбалку, или лицензий на охоту. У него не было номера социального страхования. Произошла ошибка с отпечатками пальцев, и до самого конца игры мы не знали, что он отсидел срок, не говоря уже о службе в армии. Черт возьми, он даже не подал заявку на выплату дивидендов в постоянный фонд. К тому времени я уже знал, что у нас есть соперник, который не хочет, чтобы его нашли. Я так и не узнал, кто именно не хотел, чтобы его нашли.”
  
  “И что?”
  
  Она встретилась с ним взглядом и тихо сказала: “Одной из его жертв была девушка Баннистер”.
  
  Макс скривил губы в беззвучном свисте. “Да, - сказал он наконец, - я бы тоже сбежал”.
  
  Кейт какое-то время переваривала всю эту новую информацию. “Как ты думаешь, каков отец, таков и сын?”
  
  “Эрланд?” Настала очередь Макса задуматься. “Я не знаю. Я никогда не слышал об этом, но и не слышал другого”.
  
  “ Возможно, он полагается на репутацию своего отца.
  
  “Этого было бы достаточно на некоторое время, - сказал Макс, - но не навсегда. Рано или поздно ему пришлось бы самому зарабатывать на жизнь”. Он осушил свой бокал. “Вы сказали, что Виктория тогда публично ссорилась с ним и своим отцом, что-то связанное с семейным бизнесом”.
  
  “Они увольняли профсоюзных работников и заменяли их контрактниками. Виктория подумала, что это отстой, и сказала об этом прямо перед Богом и всеми”.
  
  “По мнению Джаспера, достаточная причина, чтобы тебя убили”, - сказал Макс.
  
  “Но его собственный внук?”
  
  Макс выглядел раздраженным. “Ты что, глухая, девочка? Ты вообще слушала то, что я тебе говорил?” Он сурово посмотрел на Кейт. “Две вещи. Во-первых, Виктория могла пригрозить семейной фирме разоблачением всех махинаций, которые происходили, и ее дом мог быть сожжен дотла в качестве предупреждения, а смерть мальчика стала бы сопутствующим ущербом. В конце концов, Виктория и Шарлотта ушли, и поджигатель мог подумать, что дом пуст.”
  
  Кейт кивнула.
  
  “Во-вторых, поджог мог быть либо покушением, либо предупреждением Юджину, а не Виктории. Он мог уехать, но его дети все еще жили там, не так ли?”
  
  Рот Кейт открылся и закрылся раз или два. Макс не без удовлетворения посмотрел на нее. “Ты об этом не подумала, не так ли, мисси?”
  
  Кейт потерла лоб. “Черт”, - сказала она и увидела, как Макс поморщился. Как он и сказал, он пришел из другого времени, когда женщины не употребляли таких слов. “Прости, Макс”, - сказала она и снова выругалась. “Извини, Макс, чуть не забыла”, - сказала она, доставая фотографию молодой женщины, которую нашла в каюте Юджина Муравьева. “Ты знаешь, кто это?”
  
  Макс взял фотографию и причмокнул губами. “О боже, да, - сказал он, - конечно, хочу. В то время в Анкоридже не было ни одного чистокровного американского парня, который бы этого не делал. Поговорим о горшочке с медом. Мммм, мммм. ”
  
  “У горшочка с медом есть название?” Спросила Кейт.
  
  “Конечно”, - сказал Макс. “Ванда Гаевски”.
  
  “Ванда Гаевски”, - сказала Кейт. Она взяла фотографию обратно и посмотрела на нее. “Ванда Гаевски, сестра Эрни Гаевского?”
  
  “Это та самая. Она училась в средней школе с детьми Виктории. Кажется, была одноклассницей Уильяма”.
  
  “Ладно, - сказала Кейт, - то, что у нас есть здесь, в полицейской беседе, - это ключ к разгадке. Эрни Гаевский - это парень, который купил разрешение Юджина Муравьева на сетевое вещание”.
  
  “Действительно”, - сказал Макс. “Это интересно”.
  
  “Почему?”
  
  “Потому что Эрни Гаевский утонул у острова Огастин, когда был еще совсем мальчиком, плывя от берега к сейнеру своего отца”.
  
  Кейт уставилась на него. Через мгновение она сказала: “И это дело становится все более и более забавным. Зачем Юджину фотография Ванды, одноклассницы-подростка его старшего сына?”
  
  Макс допил свой мартини с видом человека, который знает, что это все, что он получит, и злобно ухмыльнулся женщине, сидящей напротив него. “Потому что Ванда Гаевски была той соломинкой, которая сломала хребет верблюду. Именно из-за нее Виктория развелась с Юджином”.
  
  Кейт позвонила Брендану, и через пять минут у нее был адрес с именем Ванды. “У нее есть номер телефона, - сказал ей Брендан, - но его нет в списке”. Он передал ей и это. “Ты ничего не хочешь мне сказать, Кейт?”
  
  “Я пробираюсь через яму со змеями, и все они кусаются”.
  
  “Ладно, мне не нравится визуальный ряд”, - сказал Брендан.
  
  “Мне тоже не нравится реальность”, - сказала Кейт и повесила трубку.
  
  Дом Ванды находился в Уиндермире, двухуровневая планировка с четырьмя спальнями и двумя ванными комнатами, столь дорогая сердцам застройщиков шестидесятых и семидесятых годов. Кейт заехала на подъездную дорожку и постучала в дверь. Ответа не последовало.
  
  Она зашла в соседнюю дверь, та же планировка, другая покраска. Ответа нет. То же самое с домом на другой стороне. Это был печальный день, когда женщинам пришлось выйти на работу вне дома и не быть рядом, когда Кейт нужны были ответы на вопросы.
  
  Она перешла улицу, подошла к третьему дому, у которого на подъездной дорожке был припаркован самый большой "Виннебаго", который Кейт когда-либо видела, и нажала кнопку "голд". Дверь открылась при первом же стуке. Там стояла полная женщина с густыми коротко подстриженными седыми волосами, одетая в ярко расцвеченный полиэстер, отделанный клетчатой тесьмой радужных оттенков. Кейт невольно моргнула, и женщина усмехнулась. “Симпатичная, не правда ли?”Дайгло Диана, “так меня называют мои друзья. Но нам нужно что-то, что скрасит эти долгие, унылые арктические зимы, ты так не думаешь?”
  
  Был только август, но Дайгло Диана на самом деле не ждала ответа. “Входи, входи”, - сказала она, неудержимо увлекая Кейт внутрь. “ты тоже, маленькая собачка”, - и она погладила Матта по голове. Матт не совсем понимал, как к этому отнестись, и вопросительно посмотрел на Кейт.
  
  “Я видел, как ты стучался в дом Ванды. Ты ее ищешь? Ты же знаешь, она, наверное, на работе. Не хочешь ли чаю со льдом? Я всегда думал, что нет ничего лучше чая со льдом в жаркий день, с добавлением лимона и, конечно, просто со льдом, не так ли?”
  
  Кейт обнаружила, что уютно устроилась на широком диване перед развлекательным центром, напичканным электроникой. На кофейном столике лежали четыре пульта дистанционного управления. Где был Бобби Кларк, когда он был ей нужен? Матт сидел рядом с ней, повернув одно ухо в сторону кухни, как бы говоря: "Она все еще там". Еще есть время убраться отсюда.
  
  Но тут в комнату ворвалась хозяйка, неся большой и очень плотно уставленный поднос, и поставила его на кофейный столик. “Сахар? Нет? Даже не фальшивый сахар? Представьте себе это. Вот тебе вкусное печенье, собачка ”. Матт осторожно взяла угощение зубами, оттянув губы как можно дальше, чтобы не испачкаться. Перекус для Дворняги означал что-то с мехом или перьями, что-то, обычно движущееся в противоположном направлении как можно быстрее, что-то, требующее преследования. За исключением вяленой говядины Берни, "Матт" не годилась ни для чего пастеризованного, особенно если в ней были волосы, кости и копыта любого животного, которое она не поймала и не убила сама. Она, вероятно, хотела раскрыть дело Кейт даже больше, чем сама Кейт, потому что, когда оно было раскрыто, они обе могли вернуться в Парк, где никто не кричал на тебя за то, что ты гоняешься за гусями или преследуешь лося. Она с обиженным видом держала печенье в зубах, пока Кейт не сжалилась и не сказала хозяйке, которая так и не представилась полным именем, что у Матт аллергия на собачье печенье.
  
  “О боже, как просто ужасно, я никогда ни о чем подобном не слышал, ну, что я могу ей подарить, позвольте мне просто...”
  
  “С ней все в порядке”, - сказала Кейт, держась за ее руку как хозяйка. “Я...”
  
  “-куплю тебе печенья, я только что вернулся после поездки на Alcan из Гранд-Джанкшн, это в Колорадо, ты знаешь, и всякий раз, когда я проезжаю через Канаду, я запасаюсь, ты же знаешь, что в этой стране нельзя купить печенья Dare, а это просто самое вкусное печенье, которое только есть, попробуй одно из этих Maple Leafs, оно тебе просто понравится ...”
  
  “... хотел спросить...”
  
  “-и потом, конечно, я должен запастись "два-два-два " - вы знаете, у них там есть чудесный аспирин, который это глупое старое Управление по САНИТАРНОМУ надзору ЗА КАЧЕСТВОМ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И МЕДИКАМЕНТОВ не разрешает нам принимать в этой стране, канадцы гораздо лучше относятся к наркотикам, чем мы, я думал об иммиграции, действительно думал, знаете ли вы, что Юкон активно привлекает иммигрантов, я уже подумываю заполнить заявление, причина, по которой я знаю об этом, я вернулся через Доусон-Сити, и во всех газетах были объявления с просьбой купить квалифицированные люди, чтобы стать канадцами, и я уверен, что я бы прошел квалификацию, в конце концов, мистер Хоккнесс оставил меня вполне обеспеченным, дорогой человек, и, конечно, я вернулся домой по шоссе "Вершина мира", ты когда-нибудь ездил по этой дороге, мой дорогой, что ж, тебе следовало бы. Между тобой и небом ничего нет...”
  
  “- если ты знаешь...”
  
  “-и хотя тебе и в голову не придет смотреть на это, мой "Виннебаго" справляется с довольно неровной дорогой, поэтому мы просто свернули направо на перекрестке Y и поехали в Игл, какой очаровательный маленький городок, если ты никогда там не был, тебе действительно стоит съездить, хотя я не мог в это поверить, когда увидел перед собой автобус "Холланд Америка", моя дорогая, дорога, есть места, где, клянусь, если ты съедешь с нее, то пролетишь пятьсот футов, прежде чем упадешь в реку Фортимайл...”
  
  “-Ванда Гаевски”, - громко сказала Кейт, потому что это, казалось, был единственный способ быть услышанной.
  
  “Конечно, я знаю Ванду, дорогая, я говорила тебе, я видела, как ты стучалась в дверь Ванды, а потом, конечно, я видела, как ты стучалась в дверь Женевьевы, а затем в дверь Маргарет, но, конечно, они обе работают днем, все трое работают, ночью их тоже почти никогда не бывает дома, иногда я удивляюсь, зачем им вообще дома, но Маргарет владеет собственным цветочным магазином и неплохо зарабатывает на этом, и ты никогда не догадаешься, но Женевьева - офицер полиции, ты можешь себе представить, насколько предприимчива о ней! И Ванда, конечно, достаточно взрослая, чтобы уйти на пенсию, почему ей столько же лет, сколько мне, хотя вы никогда бы не догадались об этом, посмотрев на нее, она красила волосы последние тридцать лет, даже если перестала встречаться после суда, хотя, должен сказать, она сохранила свою фигуру на удивление хорошо ...
  
  “После суда”, - хрипло произнесла Кейт в отчаянии, с полным ртом крема "Дерзкий кленовый лист". “После суда она перестала красить волосы?”
  
  “О, ты знаешь о судебном процессе, боже, какой ужас, родители Ванды были моими хорошими друзьями, и они были так подавлены, все эти репортеры повсюду и люди, делающие твои снимки... ” блеск в глазах хозяйки сказал Кейт, что она не возражала против такого внимания. “ - конечно, они все хотели знать все о Ванде, и я не могла лгать, могла ли я, нет, конечно, нет, я была воспитана так, чтобы говорить строгую правду, иначе моя мать узнала бы причину, и мой отец достал бы ремень, мы были вместе. очень традиционный дом, моя дорогая, ты выглядишь туземкой, ты туземка, ты должна будь с этими прекрасными черными волосами, они просто блестят, как уголь на солнце, это было первое, что я заметил, когда выглянул в окно и увидел тебя на пороге Ванды, но почему бы тебе не отрастить их, дорогуша, ее волосы - венец женской красоты, знаешь, раньше мы укладывали их днем, а вечером распускали, когда их видели только наши мужья, так и должно быть, но у вас, молодых девушек, в наше время свои взгляды на вещи, и я полагаю...
  
  “У Ванды есть работа?” Спросила Кейт. Это было грубо, но другого выбора действительно не было. Она тоже больше не ела печенье, ее не волновало, что эта женщина запаслась всем, что приготовил Дэйр.
  
  “Конечно, у нее есть, и неплохая, знаете ли, работа в штате, в новом здании суда, на самом деле, я думаю, она могла бы сейчас работать секретарем у судьи, если я правильно ее понял - подождите, куда вы идете, но вы еще не допили свой чай!”
  
  Ванда Гаевски сидела за большим письменным столом в роскошном фойе. “Да?” - приветливо сказала она, когда Кейт вошла.
  
  “Ванда Гаевски?” Спросила Кейт.
  
  “Да. Могу я вам помочь?”
  
  “Меня зовут Кейт Шугак. Я частный детектив, нанятая Шарлоттой Муравьевой для расследования смерти ее брата Уильяма”.
  
  “Но он был...”
  
  “Убит тридцать один год назад”, - сказала Кейт, - “да, я знаю”.
  
  “И Шарлотта мертва; ее сбил водитель, совершивший наезд и скрывшийся с места происшествия...”
  
  “Позавчера, да, это я тоже знаю”.
  
  “И мать Шарлотты была осуждена за поджог, в результате которого погиб ее сын”, - сказала Ванда, наморщив свой широкий лоб с тонкой кожей.
  
  Дайгло Диана была права, Ванда Гаевски великолепно следила за своей фигурой. Теперь Кейт полностью понимала благоговение, прозвучавшее в тоне Макса, когда он говорил о ней. Ее эффектная грудь была выгодно подчеркнута синим свитером-двойником, а не менее эффектные длинные ноги - черной юбкой до икр, обтягивающей тело карандаша. Их длину подчеркивали трехдюймовые каблуки, которые она носила. У Кейт болели ноги при одном взгляде на них.
  
  Ее волосы были насыщенного каштанового цвета, который оттенял ее бледную кожу. У нее были большие глаза с густыми ресницами и тщательно накрашенными бровями. Жемчужные заклепки в ушах гармонировали с ниткой жемчуга на шее. Она выглядела так, как, должно быть, выглядела Коко Шанель в очень хороший день. Она напомнила Кейт все фильмы с Дорис Дэй, которые Кейт когда-либо смотрела, с Роком Хадсоном или без него, еще до того, как все узнали, что Хадсон гей.
  
  Теперь она была настоящим нокаутом. В подростковом возрасте от нее, должно быть, захватывало дух.
  
  “Да, - сказала Кейт, - Виктория была осуждена за преступление. Но Шарлотта не думала, что это сделала ее мать, и она наняла меня, чтобы выяснить, кто это сделал. Я проводил небольшое исследование в библиотеке и наткнулся на ваше имя.”
  
  “Как ты узнал, где я работаю?”
  
  “Ваш сосед сказал мне, что вы работали в здании суда штата”.
  
  “Маргарет?”
  
  Кейт покачала головой. “Женщина через дорогу”.
  
  “Дайгло Диана”, - сказала Ванда с кривой улыбкой. “Она единственная из нас дома в это время дня”.
  
  “Она яркая”, - сказала Кейт, подражая улыбке Ванды. “Послушай, уже почти пять. Могу я угостить тебя чашечкой кофе и задать несколько вопросов? Я постараюсь не отнимать у вас слишком много времени.”
  
  Ванда на мгновение замолчала.
  
  “Пожалуйста”, - сказала Кейт.
  
  Наконец Ванда сказала: “Я полагаю, любой, кто возглавит Дейгло Дайан гантлет и выживет, заслуживает слушания”. В ее глазах была улыбка, которая заставила Кейт пересмотреть ярлык “бимбо”, который она была готова наклеить на досье любовницы Юджина Муравьева.
  
  Кейт подцепила Матта, и они прошли мимо старого федерального здания, купили кофе в M.A. и сели на траву. Туристы, в основном пенсионеры, укутавшиеся от шестидесятидвухградусной жары в куртки, шляпы и толстые носки, паслись среди тележек, продавая футболки с надписью "если ты не главный пес, вид никогда не меняется", крошечные печати, вырезанные из слоновой кости, и ожерелья из нитей маленьких круглых гранатов, отполированных так тщательно, что они казались почти черными. Они смешались с работниками офисов в центре города, одетыми в костюмы и галстуки, многие из них на мгновение останавливались, чтобы подставить лицо солнцу с закрытыми глазами, полные решимости поймать каждый последний луч, потому что знали, что до первого снега осталось меньше месяца.
  
  Вторя мыслям Кейт, Ванда сказала: “Интересно, сколько таких у нас осталось?”
  
  “Приятное ощущение”, - сказала Кейт, на мгновение закрывая глаза. Матт, лежащая на траве рядом с ней, откинула голову назад и широко зевнула. Кейт услышала щелкающий звук и, подняв глаза, увидела женщину, одетую в темно-синие брюки из полиэстера, бомбер в тон и белую вязаную шапочку, надвинутую на седые волосы, которая опускала фотоаппарат. “Большое спасибо!” - пропела женщина и потрусила к мужчине того же возраста, который с тоской смотрел на станцию метро "Ф-стрит" и бар, видневшийся в его окне.
  
  “Ты - достопримечательность для туристов”, - сказала Ванда.
  
  Матт выглядел скучающим. Кейт покачала головой и сделала глоток кофе. Он был превосходным, насыщенным и крепким.
  
  Возможно, это был отказ Кейт злиться на туриста. Возможно, это была ее любовь к солнцу и кофе. Возможно, Ванда думала, что то, что произошло более тридцати лет назад, не могло причинить ей вреда. Что бы это ни было, Ванда без подсказки начала говорить. Ее голос был низким и четким, непоколебимым, без смущения. Она изложила все в хронологическом порядке, излагая факты без предвзятости или жалости к себе.
  
  “Я встречалась с Уильямом, - сказала она, - а потом он привез меня домой, и я встретила Юджина. Нас влекло друг к другу, но он был женат, и я не занималась подобными вещами”.
  
  “К тому же он был... на сколько?.. на двадцать лет старше тебя”.
  
  Ванда не обиделась. “Это не имело значения”, - сказала она. “Я хотела его, и я знала, что он хотел меня”.
  
  “Ты был несовершеннолетним”, - не удержалась Кейт.
  
  Ванда кивнула. “Когда мы впервые встретились, да. Видите ли, я была на год старше Уильяма. Мои родители не пустили меня на один класс, когда я была во втором классе, потому что у меня были проблемы с чтением. Дислексия”, - добавила она.
  
  Она отхлебнула кофе. “Я хотела увидеть Юджина, но перестала встречаться с Уильямом, потому что мне казалось слишком жутким использовать его, чтобы добраться до его отца. За то короткое время, что я была в их доме, я смогла увидеть, что брак Виктории и Юджина разваливается. У меня была работа после школы в PME, и однажды мы столкнулись на профсоюзном собрании, а потом встретились снова, за пределами офиса ”. Она сделала паузу и криво улыбнулась. “И вдруг я действительно сделал что-то подобное”.
  
  “Как долго?”
  
  “Почти за год до развода”.
  
  Кейт подумала, как задать следующий вопрос, не обидевшись, решила, что другого выхода нет, и задала его прямо. “Он говорил, что собирается бросить свою жену ради тебя?”
  
  “О нет”, - спокойно сказала Ванда. “Он с самого начала сказал мне, что, как бы плохо ни было с Викторией, он никогда не бросит своих детей. Я поверила ему”.
  
  Нахмурившись, Кейт сказала: “Но он это сделал”.
  
  “Да, он это сделал, ” сказала Ванда, “ но это был не его выбор”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Его тесть дергал за все ниточки в этой семье”.
  
  “Старик, Джаспер Баннистер?”
  
  Ванда кивнула.
  
  “Зачем старику понадобилось разлучать свою дочь и ее мужа?”
  
  “Ему никогда не нравился Юджин. Юджин был местным жителем, и Юджин всегда хотел выполнять серьезную работу для PME. Они дали ему работу, но это была работа на заказ, приносящая удовольствие. Он хотел стать менеджером. Они обескуражили его. Это заняло некоторое время, но он разозлился и решил, что если не может войти в бизнес одним способом, то сделает это другим ”.
  
  “Которая была?” Спросила Кейт.
  
  “Он вступил в профсоюз, который представлял работников PME, и баллотировался на пост представителя бизнеса”.
  
  “Он победил?”
  
  “О, да. Возможно, Перила и не были нужны Юджину, но рабочим он нравился. Они пересматривали свой контракт с PME и решили, что Юджин, будучи членом семьи владельца по браку, имеет влияние на другую сторону. Они были неправы, но они этого не знали ”.
  
  Как раз в это время Джаспер должен был завершать разработку планов по переходу с профсоюзных работников на контрактные.
  
  “Знаешь, ” задумчиво сказала Ванда, “ чем старше я становлюсь и чем больше читаю, тем больше мне кажется, что большинство происходящих вещей носят личный характер”. Она посмотрела на Кейт. “Я помню, как однажды кто-то написал, что Вторая мировая война произошла из-за того, что мать Гитлера недостаточно отшлепала его или вообще не отшлепала, и как бы странно это ни звучало, я думаю, что в этом есть доля правды. Линдон Джонсон сказал, что не хочет быть первым американским президентом, проигравшим войну, поэтому вместо того, чтобы сократить наши потери и уйти, он спрашивает: ‘Раз, два, три, за что мы боремся…" Бенджамина Франклина лично оскорбили в зале заседаний парламента, и он отправляется домой, чтобы начать Американскую революцию. Это все личное, - повторила Ванда, - и это тоже было личным. С обеих сторон.”
  
  Размышляя вслух, Кейт сказала: “Итак, Юджин не смог войти через парадную дверь и решил воспользоваться профсоюзом, чтобы войти через черный ход”.
  
  Последовало короткое молчание. “Я чувствовала себя ужасно виноватой, когда он съехал”, - сказала Ванда. “Я никогда не думала о себе как о разрушительнице дома. Я, конечно, не была воспитана для этого. Вы знаете цитату Вуди Аллена ”Сердце хочет того, чего оно хочет", что-то в этом роде? Я всегда это ненавидел. Юджин женился на Виктории, и у них родилось трое детей. Он не имел права спать с кем попало. Я знал это и все равно сделал это “.
  
  “Вы все еще были вместе, когда умер его сын?”
  
  “Да”.
  
  “Вас не вызывали повесткой для дачи показаний на суде”.
  
  “Нет”.
  
  “Вас свергли?”
  
  “Да”. Сказала Ванда, сделала глубокий вдох и медленно выдохнула. “У меня было много времени подумать об этом. На первый взгляд, я думаю, что мне было поручено установить, что Юджин был со мной в ту ночь.
  
  “ У меня есть алиби. Что привлекло бы внимание к Виктории как к главной подозреваемой.
  
  “Да”, - сказала Ванда. Она закрыла глаза и покачала головой. “Кто-то в офисе окружного прокурора слил мое заявление, и на следующий день это было во всех новостях, и, конечно, им пришлось немного покопаться, и они выяснили, что у нас с Юджином были отношения до развода. Мои родители были… очень расстроен.”
  
  Кейт в своем обширном поиске по библиотечным микрофишам каким-то образом умудрилась пропустить этот конкретный скандал с Баннистером. Это научит ее в будущем обходиться без помощи библиотекаря-референта. “Итак, Юджин был с вами в ночь пожара, в ночь, когда был убит его сын”.
  
  “Да”.
  
  “Всю ночь”.
  
  “Да”.
  
  Значит, Юджин не совсем исчез после развода. Что ж. Возможно, если Баннистеры считали тебя не человеком, то так оно и было. Кейт поколебалась, прежде чем задать следующий вопрос. “Были ли у тебя другие женщины?”
  
  Ванда не дрогнула. “Он сказал, что нет”.
  
  “Значит, это был ты”.
  
  “Да”.
  
  “У тебя был брат по имени Эрни”.
  
  Глаза Ванды слегка расширились. “Да. Он умер очень молодым”.
  
  “Разрешение Юджина на сетевую трансляцию было продано некоему Эрни Гаевски”.
  
  Ванда кивнула. “Да”.
  
  “Твой брат к тому времени был мертв”.
  
  “Да. Юджину нужно было сохранить свой сайт set-net, чтобы он мог ловить рыбу, но он не мог сохранить его на свое имя. Поэтому я воспользовался номером социального страхования Эрни, чтобы помочь Юджину сделать вид, что он продал свое разрешение. ”
  
  “Почему он не мог оставить это на свое имя?”
  
  Последовала короткая пауза. “У него были свои причины”.
  
  Кейт поставила свой кофе. “Я должна тебе кое-что сказать. Мне чертовски жаль, что приходится тебе это говорить, но Юджин Муравьев мертв”.
  
  “Я знаю”, - сказала Ванда. “Я забрала его тело из морга этим утром”.
  
  Кейт уставилась на нее. “Ваши отношения продолжались?”
  
  “Да”.
  
  “За последние тридцать лет?”
  
  “Да”.
  
  “Почему вы не жили вместе?”
  
  Ванда колебалась. “Он хотел место, куда его дети могли бы свободно приходить. Шарлотта и Оливер были очень расстроены из-за своего отца и меня, особенно из-за Оливера. И Юджин не мог смириться с мыслью жить на мои деньги. Он никогда не собирался зарабатывать много денег, не тогда, когда он даже не мог признаться в том, кто он такой ”.
  
  Этого было недостаточно, подумала Кейт. Два человека были мертвы, а третий в больнице, потому что Шарлотта наняла ее, чтобы вытащить мать Шарлотты из тюрьмы. Кто-то был готов совершить убийство, чтобы заставить ее уйти. Ванда должна была знать больше. Она слишком долго была близка к Муравьевым, чтобы не знать.
  
  Она открыла рот, и в их разговор вмешался новый и очень неприятный голос. “Кейт Шугак, мне показалось, что я узнал тебя”. Она подняла глаза и увидела Эрланда Баннистера, сияющего, глядя на нее сверху вниз.
  
  Сама не зная, как она туда попала, Кейт обнаружила, что стоит на ногах. Она отметила тот факт, что Матт тоже стояла, прижавшись плечом к колену Кейт, не рыча, но вздыбив шерсть и готовая броситься по команде. Анализ характера Матта, за исключением, возможно, Джима Шопена, был почти безошибочным, но в данном случае в нем не было необходимости. Кейт знала, что они оба инстинктивно отреагировали на появление хищника.
  
  Эрланд посмотрел на Ванду. “А ты кто?”
  
  “Ванда Гаевски”, - произнесла Ванда одеревеневшими губами.
  
  “Ванда Гаевски, конечно”, - сказал Эрланд почти нежно. “Секретарь судьи Берлина, не так ли? А как поживает старый негодяй Рэнди в эти дни? Все еще охраняешь улицы для всех нас?”
  
  Ванда начала подниматься, и Эрланд взял ее за руку и помог подняться на ноги. “Мне нужно вернуться к работе”, - сказала Ванда Кейт.
  
  Было уже больше пяти часов. “Я провожу тебя обратно”, - сказала Кейт.
  
  “Нет, все в порядке”. Ванда попыталась улыбнуться. “Спасибо за кофе. Мистер Баннистер, ” сказала она, не глядя на него, и ушла, создавая впечатление, что бежит, не сбавляя шага.
  
  Эрланд Баннистер проводил ее оценивающим взглядом - Макс одобрил бы походку Ванды, - а затем посмотрел на Кейт. “А откуда ты знаешь нашу Ванду?”
  
  Он все еще улыбался, но Кейт почти слышала в его улыбке рычание большой кошки. “Деловой знакомый”, - сказала она и направилась к мусорному контейнеру, чтобы выбросить кофейные чашки.
  
  Он шагал рядом с ней. “Правда? Это как-то связано с делом, над которым вы работали для моей племянницы?”
  
  “Это подпадает под категорию конфиденциальных, Эрланд”, - холодно сказала Кейт.
  
  “Но почему?” Эрланд сказал, разводя руками, само воплощение благоразумия. “Моя племянница мертва, Кейт. У тебя больше нет работодателя. Следовательно, у вас больше нет дела, и больше нет необходимости ходить вокруг да около, задавая вопросы, особенно людям, которые предпочли бы оставить прошлое там, где оно есть ”.
  
  “Разве ты не хочешь знать, кто убил твою племянницу?” Спросила Кейт.
  
  Его улыбка погасла, а глаза расширились. “Ты что, не слышал? Полиция задержала водителя”.
  
  Кейт старалась сохранять бесстрастное выражение лица, но она не могла не отреагировать на это.
  
  Эрланд наблюдал за ней, как ястреб, и сказал: “О да, совсем недавно”. Он восхищенно покачал головой. “Удивительно, на что способны эти новые полицейские технологии, как быстро негодяи могут быть привлечены к ответственности. Мы можем только надеяться, что человек, который так бессмысленно и неосторожно убил мою племянницу, предстанет перед судьей Берлином. Рэнди знает, что делать с такими, как он, хотя я все еще думаю, что жаль, что конституционный конвент решил не применять смертную казнь ”. Он взглянул на часы. “Ну, посмотри, пожалуйста, на время. Лучше всего мне отправиться домой.” Он взял руку Кейт, и она позволила ей безвольно лежать в его руке. “Я, вероятно, больше не увижу тебя, Кейт, но позволь мне сказать тебе, какое это было удовольствие”. Он позволил своим глазам оценивающе пробежаться по ее телу и вернуться к лицу. “Я надеюсь, что мы скоро снова увидимся, при лучших обстоятельствах”.
  
  “Эрланд”, - сказала Кейт. Она знала, что это было неумно, знала, что это было провокационно и опасно и, весьма вероятно, представляло угрозу для жизни и здоровья, но она не могла оставить все как есть, и уж точно не могла позволить ему оставить последнее слово.
  
  Он обернулся, улыбка все еще была на его лице, глаза настороженные, внимательные, даже ласкающие.
  
  “Твоя племянница, Шарлотта?”
  
  “Да?” - сказал он.
  
  “Она заплатила мне полностью вперед”, - сказала Кейт. Она не стала ждать, пока изменится выражение его лица, просто повернулась и ушла.
  
  Она не оглянулась, чтобы посмотреть, восхищен ли он ее походкой. Она только надеялась, что дрожь в коленях не проявилась.
  
  Или что все выглядело так, будто она предпочла бы сбежать.
  
  
  16
  
  
  Это была анонимная наводка, “ сказал ей Брендан, вешая трубку. ”Мужчина позвонил в девять-один-один и сказал диспетчеру, что слышал, как водитель хвастался в баре, что совершил наезд и скрылся. И не могли бы вы, пожалуйста, ради всего святого, присесть?“
  
  Кейт расхаживала взад-вперед с хмурым выражением лица. Матт забилась в угол, поджав лапы как можно ниже, но это был очень маленький офис, и при каждом полуобороте левый шаг Кейт оказывался в опасной близости от пальцев Матт. У Матта и Брендана были одинаковые настороженные выражениялиц. Они оба видели Кейт в таком настроении раньше, и оба имели опыт работы в fallout.
  
  “Кто водитель?” Спросила Кейт. “Что мы о нем знаем?” “Кейт, - тяжело произнес Брендан, - ты действительно думаешь, что Эрланд Баннистер нанял какого-то парня убить свою племянницу, а затем взять вину на себя?” Эрланд Баннистер, отпрыск семьи, корни которой уходят на Аляску еще до золотой лихорадки, семьи, вступившей в брак с местным сообществом, - он поднял руку ладонью вверх, - не имеет значения, как это закончилось и почему, потому что эти узы существуют, и вам лучше поверить, что обе семьи осознают это. Эрланд Баннистер, генеральный директор и мажоритарный акционер корпорации, чей ВНП больше, чем у штата Аляска, а зарплата уступает только RPetCo, имеет место в правлении Красного Креста Аляски, Гуманитарного форума и Совета Аляски по искусству - черт возьми, я мог бы продолжать, но ты умная девушка. У вас есть картина. Вы действительно верите, что Эрланд Баннистер нанял кого-то, чтобы убрать свою племянницу? И, ради всего святого, почему? За то, что наняла тебя, чтобы ты позаботился о том, чтобы вытащить ее мать, и, могу я указать, его сестру, из передряги?”
  
  “Зачем ему угрожать мне, если не было ничего такого, о чем он не хотел бы, чтобы я узнал?”
  
  Брендан рассмотрел это дело в суде так, как оно того заслуживало. “Насколько я слышал, это больше походило на взятку”, - сказал он.
  
  Она бросила на него взгляд, полный такого презрения, что только благодаря сильному упражнению позвоночника ему удалось не поникнуть. “Это было две ночи назад. Сегодня днем была угроза”.
  
  Снова Брендан задумался. “Нет, я должен сказать, что ничто из того, что ты мне повторил, не может подпадать под категорию угрозы”. Кейт повернулась к нему, и он покачал головой. “Он не сказал ничего такого, за чем могло бы последовать ”или еще", не так ли? Нет. Он даже не сказал тебе отвалить. Насколько я могу судить, с поправкой на уровень децибел, конечно, все, что Эрланд Баннистер сказал тебе, это “до свидания".
  
  “Он точно не был расстроен смертью Шарлотты”, - яростно сказала Кейт. “Ублюдок больше склонялся к тому, чтобы быть вне себя от радости”.
  
  “Я должен был бы проверить устав, чтобы быть уверенным, но я не думаю, что это преступление, Кейт”. Брендан задумался. “Конечно, я тоже не видел последнего бюллетеня от Джона Эшкрофта”.
  
  Кейт остановилась, обеими руками вцепившись в спинку стула напротив стола Брендана, как будто хотела разорвать его на части. “Ситуация запутанная, Брендан”.
  
  “В какой ситуации?” Спросил Брендан. “Послушай, Кейт, прости, но мне кажется, ты без работы. Время закрываться”. Он посмотрел на часы. “Для нас обоих. Иди домой”.
  
  Вместо этого Кейт выследила Аксению.
  
  Аксения была ее двоюродной сестрой, которая переехала в Анкоридж, вышла замуж за лоббиста и недавно родила ребенка. Отношения между ними были прохладными по многим причинам, но в основном потому, что Кейт родилась первой, была умнее и красивее. Выражение лица Аксении, когда она открыла дверь своего дома, сказало Кейт, что она с таким же успехом могла бы немедленно закрыть ее снова. “Кейт”, - ровным голосом произнесла она и положила пускающего слюни малыша на одно бедро.
  
  “Аксения”, - сказала Кейт. “Мне нужна услуга”.
  
  Внутри дом мог похвастаться со вкусом подобранными и идеально подобранными мебельными ансамблями, паркетным полом, отполированным до болезненного блеска, и краской, которой никогда не позволяли размазываться. Пластиковые игрушки основных цветов были аккуратно сложены в коробку из-под игрушек в одном углу, стопка глянцевых журналов была аккуратно сложена на кофейном столике из тикового дерева, книг не было видно, но это было нормально, потому что ламп для чтения тоже не было, только кованые факелы во всех четырех углах, работа которых, по-видимому, заключалась в освещении потолка над ними. Пока Аксения ждала, пока закипит вода для кофе, малышка повела Кейт на экскурсию по двухуровневому дому "Колледж Гейт", который включал в себя четыре спальни, три ванные комнаты, деревянную веранду, занимавшую большую часть заднего двора, и комнату, переделанную в театр на двадцать мест. “Многие клиенты Лью довольно трудоемки”, - сказала Аксения. “Мы часто устраиваем вечеринки с коктейлями, ужины”.
  
  Кейт удалось сдержать дрожь. “Где Лью?”
  
  “В Вашингтоне, занимаюсь кое-каким лоббированием в пользу UCO”.
  
  Аксения уложила ребенка вздремнуть и подала Кейт кофе и печенье "Ореос" на кухонном столе со скошенным стеклом. “Ты хорошо выглядишь, Аксения”, - сказала Кейт.
  
  Аксения, менее защищающаяся и более уверенная в себе, чем Кейт когда-либо видела ее, склонила голову в знак согласия. Ее волосы были уложены по последней моде, а одежда - по последнему слову повседневного шика, без сомнения, только что с прилавка Nordstrom, и это был Nordstrom в Сиэтле, куда Аксения летала за покупками, вероятно, с полдюжины раз в год. “Ты тоже хорошо выглядишь”, - сказала она. “Ты давно в городе?”
  
  “Несколько дней. Я работаю над делом”.
  
  “Правда? Какого рода?”
  
  “Убийство, - сказала Кейт, - тридцать один год назад”.
  
  Аксения подняла бровь. “Разве они его не поймали?”
  
  “Ее, - сказала Кейт, - они поймали ее, и она в тюрьме, но, похоже, остались некоторые вопросы без ответов. Я хотела спросить, знаете ли вы кого-нибудь из семьи Муравьевых. Они как бы связаны с этим делом.”
  
  “Конечно, - сказала Аксения, “ мы с Надин хорошие друзья”.
  
  “Надин”. Кейт мысленно перебрала все, что знала о генеалогическом древе Муравьевых. “Это дочь Селии?”
  
  “Да”.
  
  Селия была сестрой Юджина. Надин была племянницей Юджина. “Не могли бы вы попросить Надин представить меня своей матери?”
  
  Аксения не спрашивала почему; она просто потянулась к телефону и набрала номер по памяти. Звонок занял меньше двух минут. Она повесила трубку и сказала Кейт: “Селия живет с Надин. Ты можешь пойти туда прямо сейчас.”
  
  “Спасибо, Аксения”.
  
  Аксения снова склонила голову. “Нет проблем”.
  
  “У тебя там милый ребенок”, - сказала Кейт с порога.
  
  “Спасибо”, - сказала Аксения и закрыла дверь.
  
  Кейт несколько мгновений смотрела на него.
  
  Нет, в ближайшее время там не произойдет ничего на пути к примирению.
  
  Племянница Юджина Надин жила к западу от Аксении, в Роджерс-парке. Дом Надин был не таким большим, как у Аксении, и выглядел намного более удобным для пользователя, но потом Кейт сказала себе, что не стоит так осуждать. Аксения была на пути к тому, чтобы напиться в парке. В Анкоридже она была трезвой, матерью и отличной домработницей. Кейт сказала себе, что ей действительно нужно научиться отпускать.
  
  “Кейт Шугак?”
  
  Ее размышления прервались, она подняла глаза и увидела невысокую, худощавую женщину, пристально смотревшую на нее.
  
  “Да”, - сказала Кейт.
  
  “Внучка Екатерины?”
  
  Кейт подавила вздох и кивнула, гадая, куда подевалась ее собственная личность.
  
  У женщины было компактное, с правильными чертами лицо, хорошо сложенное, главной чертой которого было спокойствие, лицо, которое трудно было представить сердитым, что делало его еще более грозным, когда оно было таким. Ее глаза были темными и прямыми, а волосы уложены в серую шапочку. На ней были темно-синие брюки и белая рубашка на пуговицах с длинными рукавами, заправленная под тонкий коричневый кожаный ремень, который точно подходил к ее мокасинам.
  
  В парке Кейт обратилась бы к Селии “тетушка” - почетное обращение, демонстрирующее уважение, подобающее старшему от младшего. Сегодня днем это слово не сорвалось с ее губ. Возможно, дело было в том, что Селия была в обуви внутри, а не в общепринятой практике на Аляске, поскольку она оставляла следы на снегу и грязи. Какова бы ни была причина, Кейт поймала себя на том, что говорит официально: “Спасибо, что поговорили со мной сегодня днем, мисс – ”
  
  “Это Херрик, а это миссис” Она указала на стул. Кейт села. Селия села напротив нее и сложила руки. В комнату суетливо вошла женщина помоложе с подносом с кофе и тарелкой домашнего печенья. По крайней мере, это снова был не Oreos.
  
  “Моя дочь Надин”, - сказала Селия. “Кейт Шугак”.
  
  Надин наполнила чашки и сделала вид, что садится рядом с Селией. Между ними прошел какой-то сигнал, которого Кейт не заметила. Надин выпрямилась, как будто ее привязали к проволоке, за которую дергала Селия, и весело сказала: “Эти дети говорят так, словно убивают друг друга. Я лучше проверю, как они. - Она снова засуетилась.
  
  Селия налила кофе. “Мне было жаль слышать о твоей бабушке. Она была сильной женщиной, сильным лидером и очень мудрой”. Селия позволила себе слегка улыбнуться. “Не всегда бывает так, что эти двое способны сосуществовать в одной личности”. Ее дикция была гладкой и неизменной, без следа унаследованных от предков гортанных звуков. Селия была достаточно взрослой, чтобы ее отправили в школу, в Маунт-Эджкамб в Ситке или даже в Чемаву в штате Орегон, где в тот день и в то время ее бы строго наказали за то, что она говорила на своем родном языке.
  
  Конечно, Муравьевы были членами первых племен, на которые повлияло вторжение западной цивилизации, о чем свидетельствует их русская фамилия. У них была пара столетий, чтобы научиться говорить по-английски. “Спасибо”, - сказала Кейт, принимая кофе. Она сделала глоток, обжигая язык. “Ваша собственная семья сама произвела на свет несколько прекрасных лидеров. Гарольд Муравьев был одним из основателей Братства коренных жителей Аляски, не так ли?” Она тоже могла быть формальной, когда это было необходимо.
  
  Селия склонила голову, принимая подразумеваемую дань уважения как должное своей семье.
  
  Кейт рискнула. “И, кажется, я помню, как моя бабушка рассказывала о Мэри Муравьевой, твоей матери, которая работала с ней над формулировкой Закона об урегулировании претензий коренных жителей Аляски”.
  
  Селия снова склонила голову. Эмаа и Мэри ненавидели друг друга с пылом, который стал легендой задолго до смерти обеих женщин. Кейт никогда не знала источника этой ненависти. Когда она была моложе, она пыталась это выяснить, но, став старше, поняла, что некоторым вещам лучше оставить умирать естественной смертью. Тем не менее, она все еще сомневалась, и было рискованно упоминать Мэри при Селии. Тем не менее, Мэри сама по себе была известным лидером коренных жителей Аляски и заслуживала упоминания. Она также сделала аккуратный переход к следующему комментарию Кейт. “Я полагаю, Юджин был ее сыном”.
  
  Выражение лица Селии не изменилось. “Он был”.
  
  “И твоего брата”.
  
  “Да”.
  
  “Ах”. Обе женщины отпили кофе. “Я хотела бы знать”, - сказала Кейт, демонстрируя настолько скромный вид, насколько могла, - “Я хотела бы знать, миссис Херрик, не могли бы вы поговорить со мной о вашем брате Юджине”.
  
  “Что ты хочешь знать о нем?” Все еще спокойно спросила Селия.
  
  “Меня наняли для расследования уголовного дела его жены”.
  
  Спокойное лицо Селии не выражало ничего, кроме вежливого интереса. “Действительно. Могу я спросить, кем?”
  
  “Ее дочь”.
  
  “Шарлотта?”
  
  “Да, Шарлотта”.
  
  Селия потянулась за газетой, которая лежала на столе рядом с сервировочным подносом. “Разве я не читала, что Шарлотту сбил водитель и скрылся с места происшествия?”
  
  “Да, ты это сделал”, - сказала Кейт.
  
  “И вы продолжаете расследовать это дело?”
  
  “Да. Шарлотта была обеспокоена тем, что ее мать была несправедливо заключена в тюрьму”.
  
  “Понятно”. Селия поставила чашку и одарила Кейт доброй, тщательно сдержанной улыбкой. “Я не видела своего брата тридцать лет. Я не знаю, что я могла бы рассказать тебе о нем”.
  
  “Вы были на суде над Викторией?”
  
  Селия покачала головой. “Боюсь, что нет”.
  
  “Он не давал показаний на ее суде”.
  
  “Его не призывали”.
  
  “Он сказал вам, думал ли он, что Виктория устроила тот пожар?”
  
  “Напротив. Он был уверен, что она этого не делала”.
  
  “Возможно, у него были какие-нибудь соображения относительно того, кто мог бы это сделать?”
  
  “Нет”. Селия поднялась на ноги. “Прости, что обрываю это так коротко, но у меня сегодня вечером назначена встреча. Было что-нибудь еще?”
  
  “Вы не знаете, где я могу найти вашего брата, миссис Херрик?”
  
  Селия посмотрела Кейт прямо в глаза и солгала, как настоящий полицейский, которым она и была. “Нет”, - сказала она. “Как я уже говорила, я не видела Юджина более тридцати лет”.
  
  И ты знаешь, что он мертв и не может тебе противоречить, подумала Кейт.
  
  Она задавалась вопросом, насколько неприятие Селией отношений Эмаа и Мэри связано с этим. Она задавалась вопросом, возможно, это больше связано с тем, кто на самом деле поджег дом Виктории и почему.
  
  Как, казалось, стало все более раздражающей привычкой этого дела, у нее не было ответов ни на один из вопросов.
  
  В понедельник все казалось таким простым, думала Кейт, возвращаясь в городской дом. Факты были указаны в полицейском отчете и стенограмме судебного заседания. Кто-то со злым умыслом заранее облил бензином дом Виктории Баннистер и поджег его. Это были холодные, неопровержимые факты, которые никто не мог отрицать.
  
  Бензин был взят из бака автомобиля Виктории, что доказано обширным химическим анализом, проведенным полицейской лабораторией и снова независимой испытательной лабораторией, нанятой обвиняемым. Был еще один факт.
  
  Не было никаких признаков взлома в доме, и Оливер и Шарлотта оба показали, что их мать очень добросовестно держала двери и окна запертыми. Третий факт.
  
  Пожар привел к смерти семнадцатилетнего Уильяма Муравьева от вдыхания дыма и ранению Оливера Муравьева. Четвертый и пятый факты.
  
  Виктория Баннистер Муравьева оформила солидные полисы страхования жизни на всех троих своих детей всего за несколько недель до этого. Еще один факт.
  
  Виктория Баннистер Муравьева отказалась давать показания.
  
  Это, по мнению Кейт, был самый интересный факт из всех. Второстепенные сведения о браке и разводе Виктории и местонахождении Юджина в ночь убийства были всего лишь попыткой защиты вызвать обоснованные сомнения. Коуэлл создавал столько дымовой завесы, сколько мог, чтобы отвлечь внимание присяжных от фактов.
  
  Почему Виктория не давала показаний? Несмотря на Пятую поправку, присяжные всегда хотели услышать мнение обвиняемых, хотели услышать, как они говорят, что они этого не делали, хотели лично проверить правдивость их показаний. Конечно, для тех, кто это сделал, были расставлены гигантские ловушки, и задачей каждого адвоката по уголовным делам было отговорить своего подзащитного от дачи показаний и попадания в них, но при таком слабом деле, каким было дело Коуэлла, терять было нечего, а выиграть можно было все, особенно если бы показания Виктории были убедительными.
  
  Кейт, вспоминая свои два интервью с Викторией Баннистер Муравьефф, столпом общественной порядочности, хорошей дочерью, хорошей женой, хорошей матерью (за исключением небольшого вопроса о сыновеубийстве), а теперь и хорошей заключенной, подумала, что так оно и было бы.
  
  И тогда она подумала, что, если Виктория воздержалась от дачи показаний не потому, что не хотела свидетельствовать против себя, а потому, что боялась, что ей будут задавать вопросы о чем-то другом, о чем-то, что не имело никакого отношения к убийству?
  
  Она вернулась в городской дом в 9.15 вечера и обнаружила Джима Шопена, расхаживающего взад-вперед по тротуару. Он не выглядел счастливым. “ Где, черт возьми, ты был, Шугак? Я проверял все с тех пор, как вышел из суда. Я чуть не подал заявление! Ложись, черт возьми!” Это последнее для Матт, которая приветствовала его в своей обычной жизнерадостной манере. После того, как к ней обратились таким не по-джентльменски, она опустилась на четвереньки и прокралась мимо него, являя собой воплощение уныния.
  
  “Я весь день гонялась за своим хвостом”, - сказала она. “Ты его поймал?”
  
  “Присяжные заседали семь минут, виновны по всем пунктам, и кого это волнует? Как гонялись за вашим хвостом и почему, черт возьми, вы не позвонили? И как, черт возьми, я должен прикрывать тебе спину, когда я нигде не могу ее найти!”
  
  “Поздравляю”, - сказала она, направляясь на кухню. “Хочешь пива, чтобы смочить голову недавно осужденному?”
  
  “У тебя есть пиво?”
  
  “Я заехала в магазин по дороге домой”. Она открыла бутылку аляскинского янтарного и налила себе стакан клюквенного сока.
  
  Матт, старательно держась в поле зрения Джима, бочком пробралась на кухню, язык ее тела был посвящен тому, чтобы показать, как сильно ее сердце было разбито ее кумиром.
  
  Джим нелюбезно взял пиво и протопал в гостиную, откуда вскоре донесся звук телевизора, включенный, вероятно, чуть громче, чем это было необходимо. Матт последовал за ним. Через несколько мгновений Кейт услышала голос Джима: “О, ради всего святого, пес, тащи сюда свою задницу!” и раздался радостный лай, скрежет ногтей по дереву, громкий удар и еще более громкий стон.
  
  В животе у Кейт заурчало. Она нарезала колечко польской колбасы в смесь из джамбалайи, довела все это до кипения, убавила огонь до минимума и, накрыв крышкой, тушила в течение двадцати пяти минут.
  
  Она вошла в гостиную и обнаружила, что Джима едва видно за кучей баранины. Мягкое кресло, должно быть, давило на все суставы, но Джим казался немного спокойнее. Они оба смотрели конец "Закона и порядка". Джим поднял глаза. “Узнал сегодня что-нибудь новое?”
  
  Она села на диван и положила ноги на кофейный столик. “Я не знаю. Я не знаю, что, черт возьми, происходит, Джим. Может быть, Брендан прав. Может быть, мне стоит просто уйти ”.
  
  “Брендан?” Сказал Джим, спихивая Матта со своих колен. Матт бросил на него взгляд, полный жгучего упрека, и подошел, чтобы растянуться у очага. Сделанная из темно-зеленого сланца, она была самой прохладной поверхностью в доме, на которой мог спать Матт.
  
  “Он согласен, что в деле Виктории что-то не так, но он не думает, что есть какой-то смысл продолжать расследование. Я ведь не раскопал никаких улик по настоящему делу, не так ли?”
  
  Джим, очевидно, разрывался между нежеланием соглашаться с чем-либо, сказанным соперником за привязанность Кейт, и склонностью верить, что Брендан прав. После короткой внутренней борьбы он сказал: “Вы думали, что могли бы сделать что-то еще? Вы упустили какую-то линию расследования?”
  
  “Плюс, хотя он никогда бы в этом не признался, я думаю, Брендан немного напуган причастностью Эрланда Баннистера”.
  
  “Замешан’? Переспросил Джим.
  
  “Да, я пил кофе с любовницей Юджина Муравьева, и он увидел нас и подошел, чтобы немного поболтать”.
  
  “Немного поболтаем”? Ты немного поболтал с Эрландом Баннистером?“
  
  “Что, ” сказала Кейт, забавляясь, “ большой плохой Эрланд тебя тоже пугает?”
  
  “Кейт”, - сказал Джим, отодвигая подставку для ног своего стула, чтобы иметь возможность обращаться к ней из вертикального положения, - “ни с того ни с сего Эрланд Баннистер приглашает тебя на вечеринку к себе домой, а потом он просто случайно встречает тебя в центре города, где вы двое немного болтаете? Эрланд Баннистер, также известный как делатель королей Аляски и повсюду супер-пупер политический ангел, слэш жирный кот. Я бы сказал, что на этот раз Брендан не ошибся в деньгах ”.
  
  Теперь Кейт открыто ухмылялась. “Ты думаешь, мне следует убраться к черту из ”Доджа", не так ли?"
  
  Но он не слушал. “Вы сказали, любовница Юджина Муравьева?”
  
  Но она услышала знакомое имя по телевизору и обернулась посмотреть.
  
  Брюс Эбботт, суслик губернатора, выступал за трибуну с гербом штата Аляска на ней. Справа от него стоял генеральный прокурор штата Аляска, крупный мужчина в своей полосатой тройке, а слева - окружной прокурор штата Анкоридж, крашеный блондин в серой двойке. Эбботт был в красном галстуке, генеральный прокурор - в красном носовом платке, а окружной прокурор - в красном шарфе, что указывало на то, что все они с отличием окончили телевизионный выпуск 101.
  
  “ - из-за блестящей работы, проделанной мисс Муравьефф в достижении уровня качественного образования для заключенных исправительного учреждения Хиланд Маунтин, и потому, что он считает, что она внесла существенный вклад в самый низкий уровень рецидивизма для исправительного учреждения в штате и один из самых низких показателей в стране, потому что Виктория Баннистер Муравьева установила стандарт общественных работ в самых сложных условиях, с самоотверженным пренебрежением к собственной ситуации и приверженностью реабилитации остальных людей мы все давно махнули рукой на то, что губернатор решил смягчить ей наказание до отбытого срока. А теперь я отвечу всего на несколько вопросов. Да, Майк. ”
  
  “Брюс, это действие в ответ на слух о том, что у Виктории Муравьевой неоперабельный рак?”
  
  Брюс посмотрел с упреком. “Я не знаю, откуда ты взял эту информацию, Майк, но определенно нет. Джилл?”
  
  “Брюс, имеет ли действие губернатора какое-либо отношение к недавней смерти дочери Шарлотты?”
  
  Брюс выглядел мрачным. “Сердце губернатора сочувствует семье Баннистер во времена скорби и траура. Ничто не может заменить жизнь, которая была так случайно, так небрежно и так преступно отнята, но мы хотим заверить Баннистеров и Муравьевых, что исполнитель этого самого отвратительного акта будет привлечен к ответственности по всей строгости закона. Да, Энди?”
  
  “Брюс, хорошо известно, что Эрланд Баннистер, брат Виктории Муравьевой, был большим сторонником кандидатуры губернатора и последующих выборов. Делал ли ...”
  
  Брюс выглядит суровым. “Я знаю, к чему ты клонишь, Энди, и я шокирован, что ты хотя бы на мгновение предположил, что этот поступок носил характер оплаты политического долга. Губернатор принял это решение по существу рассматриваемого дела и исходя из характера названного лица, больше ничего. Да, Сэнди? ”
  
  Сцена была вырезана из интервью с Эрландом Баннистером, который отвечал на заданные ему вопросы с соответствующим образом мрачным (демонстрируя свое горе из-за смерти племянницы), но тихо радостным (демонстрируя свое счастье из-за освобождения сестры) выражением лица. Он был рад, что в штате наконец-то появился губернатор, который мог проявить милосердие там, где это было необходимо. Виктория проделала невероятную работу во время своего заключения, и Эрланд подумал, что даже судья, приговоривший ее к пожизненному заключению без права досрочного освобождения, согласился бы с сегодняшним решением губернатора. Викторию уже освободили, и ее поселили у членов семьи, где именно, как поймет репортер, Эрланд не хотел говорить.
  
  Следующим выступил начальник полиции, который был готов согласиться с тем, что преступникам, осужденным даже за самые тяжкие преступления, должно быть оказано определенное признание за их попытки искупить свою вину, и что в целом APD стояло за решением губернатора.
  
  “Возвращаясь к тебе, Джон”, - сказал репортер, и на экране появилась реклама. Джим выключил пульт и посмотрел на Кейт.
  
  “Губернатор находится на своем посту почти год”, - сказала она. “Зачем ждать до сих пор, чтобы смягчить ее приговор?”
  
  “В самом деле, почему?” Спросил Джим.
  
  “Если, конечно, - сказала Кейт, набирая обороты, - это не имело отношения не к существу ее дела, а к тому, что ее дочь наняла частного детектива, чтобы по-новому взглянуть на дело?”
  
  “О чем ты сейчас думаешь?”
  
  “Я думаю, - мрачно сказала Кейт, - что Виктория не устраивала тот пожар. Я думаю, это сделал кто-то другой. Я думаю, они все еще где-то рядом. Я думаю, что если Эрланд не делал этого сам, то он знает, кто это сделал, и я думаю, он решил, что я этого не узнаю ”.
  
  “Я думаю, он ошибается”, - сказал Джим. “Но тогда это всего лишь я”.
  
  
  17
  
  
  “Всегда есть третья возможность”, - сказал Макс.
  
  Его голос звучал сварливо, но, возможно, это было из-за того, что Кейт вытащила его из постели. Они сидели одни в кафетерии Дома пионеров, оба склонились над кружками кофе.
  
  “Какой третий?” Спросила Кейт, и ее голос звучал немного раздраженно. “У меня и так слишком много информации”.
  
  “Что, если Шарлотта сделала это сама?”
  
  Кейт смотрела на него так долго, что он начал немного нервничать. “Ты же не собираешься плакать или что-то в этом роде, правда?”
  
  “Почему, ” сказала Кейт наконец, почти в отчаянии, - с какой стати ты думаешь, что Шарлотта устроила пожар, в результате которого погиб ее брат? И почему, о, почему она вообще наняла меня, чтобы найти ее?”
  
  “Возможно, она хотела использовать тебя как своего исповедника”, - сказал Макс. “Такое случается”.
  
  Кейт знала это. Ей не стало счастливее, когда Макс сказал это.
  
  “Или, может быть, она действительно хотела, чтобы ее мама была вне подозрений, и она решила, что прошло так много времени, что даже если вы выясните достаточно, чтобы вытащить ее маму, вы никогда не узнаете, кто на самом деле совершил преступление”.
  
  “У меня болит голова”, - сказала Кейт. “И я хочу домой”. “Не вини тебя”, - сказал Макс. “Я тоже, а у меня даже головы нет”.
  
  Над столом воцарился мрак.
  
  Она могла бы поехать домой, подумала она, сидя в "Субару" на улице. Виктория вышла из тюрьмы, даже если Шарлотта мертва. Курт пришел в сознание, и хотя он мало что помнил из событий, приведших к стрельбе, и вообще ничего не помнил о том, что его подстрелили, врач, с которым она разговаривала ранее, заверил Кейт, что при травмах, подобных этой, память часто понемногу возвращается. Им придется набраться терпения.
  
  Все хотели, чтобы она вернулась домой, Джим, Брендан, даже Макс сказали ей собраться с силами. Матт ткнулась холодным носом в щеку Кейт и умоляюще заскулила. Никто не хотел, чтобы она оставалась в Анкоридже.
  
  Но она не могла с этим смириться. Она знала, что кто-то ее обманул, она знала, что даже близко не подошла к правде, и она знала, что, если они добьются своего, она никогда этого не сделает. Это было, подумала она, уткнувшись лбом в руль, сочетанием двух факторов - потребности знать правду, которую нельзя было бы отрицать, и яростного нежелания проигрывать.
  
  Итак, усталая, потому что ей не удалось толком выспаться предыдущей ночью, Кейт вернулась в городской дом, чтобы пополнить запасы, и покатила обратно вверх по склону холма, чтобы припарковаться в ольховой роще вниз по дороге от дома Шарлотты и Эмили. Это было чуть позже 8:30 утра. Через два часа она закончила "последнюю стоящую женщину" Вайноны ЛаДьюк и выпила бутылку воды, посмотрела, как лосиха с двумя длинноногими телятами щиплет ольховую кору с ее правого переднего бампера, съела сэндвич с курицей, посмотрела, как три сороки гоняются за лосем, помочилась в кусты, прочитала четверть "Ягненок" Кристофера Мура, и увидел, как большая коричневая собака на поводке быстро вышла из подлеска, а по ее следу шел маленький, но раздраженный черный медведь.
  
  “Останься”, - сказала Кейт.
  
  Матт, который уже давно отказался от Subaru из-за отбрасываемой им тени, зевнул достаточно широко, чтобы Кейт услышала это из-за растянувшегося под машиной Матта, точно так же, как она никогда не задумывалась о добавлении нового параметра в эту погоню.
  
  Солнце палило прямо на крышу Subaru. У Кейт были открыты все окна, но она все еще потела на водительском сиденье. Вдалеке, приглушенные деревьями звуки, матери звали детей, мужчины звали собак, хлопали дверцы автомобилей и заводились моторы. Кейт с надеждой вглядывалась сквозь листву, но только для того, чтобы разочарованно отступить, когда тот, кто это был, выходил не из того дома.
  
  В 2:30 пополудни золотистый двухдверный "Эльдорадо" почти бесшумно проехал по дороге и свернул на подъездную дорожку к дому Шарлотты. Кейт вышла из "Субару" и проскользнула между деревьями к краю поляны, окружающей дом. Пятнадцать минут спустя Эрланд открыл дверцу "Кадиллака" для Эмили. "Кадиллак", урча, проехал по подъездной дорожке и исчез.
  
  Кейт не стала ждать. “Матт”, - сказала она, и Матт появился из кустов. “Охраняй”, - сказала Кейт и направилась к дому. Входная дверь была заперта. Как и задняя дверь. Раздвижной стеклянной двери, которая вела из главной спальни на верхнюю террасу, не было, и Кейт, гордая тем, что она едва дышала после подъема по перекладинам, вошла внутрь.
  
  В спальне стояла кровать размера "king-size" с соответствующим набором мебели, включая туалетный столик и комод. Кейт перерыла все ящики, а затем и шкаф, не обнаружив ничего более волнующего, чем бюстгальтер с вырезом, который выглядел так, будто был ужасно неудобным. Главная ванная была завалена различными маслами, мазями, кремами, лосьонами и всеми марками косметики, которые Кейт когда-либо видела в журналах.
  
  Гостевая спальня дальше по коридору была опрятной и безликой. В шкафу была полка, полная оберточной бумаги, ленточек и предметов, помеченных стикерами с надписями “Сэнди на Рождество”, “Кэролин на день рождения“, "Кэти на день рождения” и “Кэти на ужин”. Кухня внизу выглядела так, словно ею пользовались, а за ней, ага, находился кабинет.
  
  Посреди комнаты стоял письменный стол, а вдоль всех стен стояли картотечные шкафы, кроме одного, где книжный шкаф от пола до потолка был забит кулинарными книгами. Кейт вспомнила, что Шарлотта занимается организацией питания. Она подошла к письменному столу, открыла первый попавшийся ящик и обнаружила большую красную книгу с разлинованными страницами, испещренную почерком, который Кейт узнала по чеку Шарлотты. Каждая страница была датирована. Иногда тебе просто везло.
  
  Она села и нашла дату смерти Шарлотты. Начиная с этого момента, она работала в обратном направлении, медленно и методично, одним глазом поглядывая на часы.
  
  Все записи за понедельник начинались одинаково: “Ездил на Игл-Ривер, пытался повидать маму”.
  
  Кейт закрыла дневник и огляделась. На полке было полно похожих дневников. Она достала несколько и пролистала их. Каждый понедельник начинался с одной и той же записи: “Ездил на Игл-Ривер, пытался повидать маму”.
  
  На полке было всего двадцать два дневника, поэтому Кейт не могла подтвердить, что Шарлотта пыталась увидеться с матерью каждый понедельник в течение последних тридцати лет, но можно было не сомневаться.
  
  Она вернулась к текущему году и начала читать неуклонно, с критическим вниманием к деталям, с первого января. Кое-что из этого было личным: “Мы с Эмили поговорили. Она слишком много работает, слишком часто допоздна. Я ее почти не вижу, и мне это не нравится. Она пообещала сократить расходы ”. Отчасти это был бизнес: “Обслуживала свадьбу Уильямс-Лужон. Всем очень понравились сырные слойки, поэтому с этого момента я включаю их в меню ”А“ ". Некоторые из них носили социальный характер: "Пригласил жену губернатора на обед в надежде заинтересовать ее открытием школы кулинарного искусства в UAA. Нам не помешала бы подруга при дворе, и она действительно призналась, что готовила еду на случай, так что скрещиваем пальцы ”. Кое-что из этого было тривиальным. “Ходить по магазинам в Nordie's с Крисом, который всегда заставляет меня покупать больше, чем я должна. Но, о, как я могла устоять перед этим маленьким черным платьем! У Эмили потекут слюнки!”
  
  А потом, внезапно, неожиданная запись в середине июля.
  
  “Звонил папа. Он хотел встретиться, поэтому я поехала туда. Он хотел, чтобы Оливер тоже пришел, но Оливер сказал "нет ". Оливер часто говорит "нет ". Он как папа - он не думает, что это сделала мама. Я не знаю, почему он не хочет пойти туда со мной. Папа - это все, что у нас осталось ”.
  
  Оливер не верил в виновность Виктории? С каких пор?
  
  Что ж. Кейт откинулась на спинку стула. Шарлотта, несмотря на протесты об обратном, поддерживала контакт со своим отцом. Свидетели всегда лгали - любой коп скажет вам это, - но Кейт всегда злило, когда они это делали.
  
  Только одна запись показалась Кейт интересной - та, что была сделана накануне вечеринки у Эрланда, и последняя запись Шарлотты:
  
  “Завтра вечеринка у дяди Эрланда. Я ненавижу эти вещи. Я ненавидела их, когда мама заставляла нас помогать с теми, что были у дедушки, и я ненавижу их сейчас. Парни были храбрее меня, когда сказали ей, что больше не пойдут. Я бы не пошел, если бы не Элис. Элис нужен кто-то рядом ”.
  
  Кейт положила дневник на место и вышла через парадную дверь, заперев ее за собой. “Пошли”, - сказала она Матту и повела его обратно к "Субару", где они еще час ждали возвращения Эмили домой. Как и прежде, золотой "Кадиллак" тихо проехал по подъездной дорожке, послышался звук открывающейся дверцы машины, мгновение приглушенного разговора, дверь закрылась, и "Кадиллак", урча, покатил обратно по подъездной дорожке и выехал на дорогу.
  
  Кейт подождала десять минут, прежде чем завести Subaru и подъехать к дому. Эмили долго открывала дверь, а когда увидела Кейт, немедленно закрыла ее снова. Кейт подняла руку, чтобы поймать его, прежде чем он защелкнется. “Эмили? Мне нужно с тобой поговорить”.
  
  “Я не хочу ни с кем разговаривать”.
  
  “Кто угодно или только я?”
  
  Эмили снова попыталась закрыть дверь. Кейт слегка напрягла мышцы, и Эмили была вынуждена отступить на шаг. “Эмили, что Шарлотта сказала тебе о том, чтобы нанять меня?”
  
  “Ничего”. Эмили отказывалась встречаться взглядом с Кейт.
  
  “Поездка в парк занимает по меньшей мере день. Ты не спросил ее, куда она направляется и зачем?”
  
  “Нет”.
  
  Прежде чем ее лучшее “я" смогло взять верх, Кейт сказала: "Вы с Шарлоттой были в ссоре, не так ли?”
  
  Голова Эмили дернулась вверх. “Что? Это неправда. Это ложь. Где ты это услышала? Я...”
  
  “Ты часто работал допоздна, и Шарлотта устала от того, что никогда не видела тебя. Я могу понять - нет смысла жить вместе, если вы никогда не видитесь. Она хотела, чтобы ты съехал?”
  
  “Нет! Она любила меня! Мы любили друг друга. Она никогда бы не попросила меня съехать!”
  
  “Если ты так сильно любил ее, тогда помоги мне найти того, кто ее убил”.
  
  Рот Эмили открылся, закрылся, открылся снова. Одеревеневшими губами она сказала: “Они поймали человека, который был за рулем грузовика, сбившего ее. Он в тюрьме”.
  
  Кейт подождала, пока Эмили снова поднимет глаза, и сказала мягким голосом: “Но мы с тобой оба знаем, что кто-то заплатил ему за это. Кто это был, Эмили? И почему? Не слишком ли близко я подобрался к правде об убийстве Уильяма Муравьева? Почему Виктория не боролась усерднее? Почему она все это время оставалась в тюрьме без жалоб? ”
  
  “Теперь она на свободе”, - в отчаянии сказала Эмили. “Это было то, чего хотела Шарлотта. Это то, чего она всегда хотела. Что бы ты ни сделал, это освободило Викторию. Работа закончена. С тобой покончено. Иди домой. Иди домой и оставь меня в покое ”.
  
  Кейт некоторое время молча смотрела на нее. “Ты чего-то боишься”, - сказала она. “Чего? Или мне следует сказать, кого?”
  
  Эмили бросила затравленный взгляд через плечо Кейт. “Ты не знаешь”, - сказала она. “Ты не понимаешь”.
  
  “Заставь меня понять”.
  
  “Иди домой”, - прошептала Эмили. “Иди домой сейчас же. Иди домой, пока не стало слишком поздно”.
  
  “Слишком поздно для чего? Эмили? Эмили!”
  
  Эмили закрыла дверь, и на этот раз Кейт позволила ей.
  
  Кейт загнала "Субару" в гараж и с грохотом влетела в дом.
  
  Джим поднял взгляд с дивана в гостиной, отмечая свое место в книге, которую читал. “Ты рано встал”.
  
  “Я знаю”. Она присмотрелась повнимательнее. “Ты носишь очки?”
  
  Он сорвал их и спрятал с глаз долой. “Нет. Ну да. Это просто очки для чтения. Послушай, Кейт. Мое дело закончено. Мне не нужно возвращаться в суд. Я мог бы пойти с тобой сегодня утром. Кстати, куда ты ходил? ”
  
  Она подошла к нему, сбрасывая куртку и начиная расстегивать ремень.
  
  Он уставился на нее, разинув рот. “Кейт?”
  
  “Надень очки обратно”, - сказала она.
  
  Полчаса спустя он откинулся назад, задыхаясь. “Господи”, - сказал он, слегка хрипя. “Я думаю, ты что-то сломал”.
  
  Кейт скатилась с него и подождала, пока потолок снова станет виден в фокусе. Она была залита теплым сиянием, дрожала каждым членом, покрытая тонкой испариной. Кроме того, ее колени болели от ожога ковра. Она определенно чувствовала себя лучше. Возможно, даже склонялась к immortal. Кто знал, что очки могут так возбуждать?
  
  Они не успели выбраться из гостиной. Один конец дивана был зажат в угол, кофейный столик опрокинут, а журналы на нем были разбросаны по полу вместе с подушками с дивана и их одеждой.
  
  Джим еще немного захрипел. “Может быть, даже все”. Ему с трудом удалось собрать в себе силы, чтобы поднять голову и посмотреть на нее. “Не могли бы вы рассказать мне, что все это значило?”
  
  “Я увидела, я захотела, я взяла”, - сказала она, лениво потягиваясь. “О да”.
  
  “Не то чтобы я возражал”.
  
  Она усмехнулась, глядя в потолок. “ Принять душ?
  
  Он слегка застонал, поднимаясь на ноги, но последовал за ней наверх.
  
  У нее было прозрение в душе, и она рассказала об этом Джиму.
  
  “Ради бога, я не кролик”, - сказал Джим, но его тело, казалось, хотело попробовать, как в студенческие годы.
  
  “Не такого рода прозрение”, - сказала она, отталкивая его и отодвигая занавеску, чтобы дотянуться до полотенца. “Вы можете провести меня в следственный изолятор Кук-Инлет?”
  
  “С кем ты хочешь поговорить?”
  
  “Водитель, совершивший наезд и скрывшийся с места происшествия, который убил Шарлотту”.
  
  Джиму пришлось позвонить, прежде чем она позволила ему надеть штаны, и они прибыли на объект промокшими, но полными решимости.
  
  Их ждал коренастый надзиратель с круглым лицом и улыбкой с ямочками на щеках. “ Сэм, ” сказал Джим. Джим.
  
  “Спасибо, что организовали это”.
  
  “Меня здесь никогда не было, я ничего не видел, и я все равно собираюсь заканчивать смену”.
  
  “Я ценю это”.
  
  “Мне немного жаль этого маленького ублюдка”, - сказал Сэм, впуская их внутрь и провожая по коридору.
  
  “Почему это?”
  
  “Его жена только что была здесь. У них ребенок с муковисцидозом. Она официантка, а он водит такси. У них нет никакой страховки. Она плакала навзрыд, когда уходила.
  
  Глаза Джима встретились с глазами Кейт на важный момент. “Правда”, - вот и все, что сказала Кейт.
  
  Комната для допросов в CIPTF была покрашена более недавно, чем в Хиланд Маунтин. В остальном она выглядела точно так же. Мужчина в тюремной униформе уже сидел за столом, а сотрудник исправительного учреждения стоял у стены, скрестив руки на груди. Сэм кивнул ему. “Спасибо, Эл”.
  
  “Нет проблем”. Эл ушел, Сэм скрестил руки на груди и прислонился к стене, Джим начал медленно расхаживать по комнате, оказавшись позади человека в синем, а Кейт выдвинула стул напротив него. “Ральф Паттон?”
  
  “Кто хочет знать?” Это была жалкая попытка драчливости со стороны тощего белого парня с плохими зубами, жидкими волосами и скудной попыткой придать себе небритость, столь популярную в наши дни среди голливудских старлеток мужского пола. Ему было двадцать три, но выглядел он на семнадцать.
  
  “Я Кейт Шугак, а это сержант Джим Шопен из полиции штата Аляска. Мы здесь, чтобы задать вам несколько вопросов о наезде и бегстве ”.
  
  “Я был пьян”, - немедленно сказал Паттон, как будто это было своего рода оправданием.
  
  Кейт открыла папку, которую принесла с собой. “Так вы сказали в своем заявлении, но уровень алкоголя в вашей крови был целых четыре десятых, что значительно ниже допустимого уровня”.
  
  Он ссутулил плечи. “У меня низкая переносимость выпивки”.
  
  Кейт снова заглянула в файл. “Помимо низкой переносимости алкоголя, у вас есть жена, а также годовалый ребенок с диагнозом муковисцидоз”.
  
  Паттон начал вставать со стула, но Джим швырнул его обратно.
  
  “Кто заплатил тебе за убийство Шарлотты Муравьевой, Ральф?”
  
  “Я хочу, чтобы ты сейчас же ушел”, - сказал Ральф, и его лицо исказилось.
  
  “И кто помог тебе это сделать?”
  
  “Я хочу поговорить со своим адвокатом. Вы не можете говорить со мной без присутствия моего адвоката”.
  
  “Дело в том, что мы отправились в О'Мэлли, чтобы осмотреть место аварии, Ральф, и нашли подъездную дорожку, где ты ждал, пока твой дозорный не сообщил тебе, что Шарлотта приближается по дороге. Вы выехали на дорогу и ускорились как раз в нужное время, с достаточной скоростью, чтобы нанести максимальный ущерб. Это потребовало некоторого планирования. ”
  
  “Я не понимаю, о чем ты говоришь”.
  
  “У тебя есть счет в банке, Ральф? Потому что я предполагаю, что когда мы взглянем на него, то обнаружим крупный и недавний депозит”.
  
  “Эти деньги мои”, - сказал Паттон, повысив голос.
  
  “Никто и не говорит, что это не так”, - успокаивающе сказала Кейт. “Если они на твоем банковском счете, конечно, это твои деньги. Пока ты можешь объяснить, откуда она взялась, это не должно быть проблемой.”
  
  “Это мое, - сказал Паттон, - это мои деньги, и я собираюсь заплатить врачам за мою маленькую девочку. Вы не можете их трогать!”
  
  “Конечно, я не могу. Это твои деньги, как ты и сказал. Пока Налоговая служба получает свою долю, им на самом деле все равно. Ты уже сообщил об этих деньгах как о доходе, Ральф?”
  
  “Это мои деньги!” Паттон кричал, забрызгивая Кейт слюной. “Ты не можешь их трогать. Я заработал это для нашего ребенка!”
  
  Джим снова швырнул его на сиденье, и Кейт набросилась. “Кто тебе заплатил, Ральф? Кто заплатил тебе за то, чтобы ты врезался своим пикапом в машину Шарлотты, когда она возвращалась домой во вторник вечером?”
  
  “Что, черт возьми, здесь происходит?” раздался голос из дверного проема.
  
  Кейт и Джим подняли глаза и увидели мужчину в костюме-тройке, который кричал "адвокат", стоящего в дверном проеме.
  
  “Мистер Дайал, ” сказал Паттон, отодвигая стул в спешке, чтобы встать на ноги, “ я ничего не говорил, сэр, я обещаю!”
  
  “Ты не обязан разговаривать с этими людьми, Ральф”, - сказал Дайал. Он посмотрел сначала на Кейт, а затем на Джима. “Я Джозеф Дайал, адвокат мистера Паттона. И ты уходишь. Сейчас. ” Он посмотрел на Сэма. “ Я понимаю, что ты несешь ответственность за эту встречу. Утром я подам жалобу в офис губернатора.
  
  Пять минут спустя они были за входной дверью. “Мне чертовски жаль, Сэм”, - сказал Джим.
  
  Сэм, казалось, не был расстроен. “Худшее, что они могут сделать, это вынудить меня досрочно уйти на пенсию, а у меня уже есть свои тридцать. Не переживай, Джим. Я задолжал тебе больше, чем один”.
  
  “Спасибо”, - сказал Джим, и они пожали друг другу руки.
  
  “Куда теперь?” Спросил Джим, когда они с Кейт сели в "Субару".
  
  “Макс”, - сказала Кейт и завела двигатель.
  
  “Расскажи мне об Уильяме”, - попросила Кейт Макса.
  
  Макс посмотрел на Джима, стоявшего за плечом Кейт. “Ты ее парень?”
  
  “Нет”, - сказал Джим.
  
  Макс оглядел его с явным презрением. “Если бы ты сказал "да", я бы назвал тебя везучим ублюдком. Теперь я просто назову тебя тупицей ”. Он снова посмотрел на Кейт. “Вы хотите узнать об Уильяме Муравьеве”.
  
  “Да”, - сказала Кейт.
  
  “Ему было всего семнадцать, Кейт”.
  
  “Я знаю. Все равно расскажи мне. Все, что сможешь вспомнить”.
  
  “Почему?”
  
  “Я скажу тебе, когда ты закончишь”.
  
  Макс устроил спектакль, посмотрев на часы. “Я думаю, что примерно к обеду”.
  
  “Ты всего лишь серийный оппортунист”, - сказала Кейт, и именно так Джим Шопен оказался за столиком в Simon & Seaport's, посреди толпы туристов в фиолетовых костюмах из полиэстера и соломенных шляпах, с несколькими мошенниками в костюмах-тройках вперемешку, которые неприятно напомнили ему Dial. Болтовня была оглушительной, но еда была великолепной, а вид открывался на юг до самого Редута.
  
  Макс долго и сосредоточенно изучал меню напитков, а затем заказал лимонный сок. “Никакого мартини?” Сказала Кейт, и Макс, небрежно махнув рукой, ответил: “Мне нравится время от времени расширять свой опыт”, - а затем испортил комментарий своей мерзкой стариковской ухмылкой. Кейт рассмеялась, и Джиму, да поможет ему бог, не понравился этот смех - или, скорее, тот факт, что Макс вызвал смех, а не он. Мужчине, черт возьми, должно было быть девяносто три.
  
  Кроме того, Джим знал, что у него не было серьезных отношений с Кейт Шугак. Они были просто знакомыми. Знакомые, у которых в настоящее время был самый превосходный секс, но это был просто вопрос близости, порожденный обстоятельствами, когда ее жизнь была в опасности из-за дела, над которым она работала. Для него ни черта не значило, кто заставлял ее смеяться.
  
  Он хотел бы увидеть, как Моррис “Макс” Максвелл, сержант полиции штата Аляска (в отставке), защитит Кейт от сумасшедшего убийцы.
  
  К счастью, в этот момент принесли его сэндвич со стейком, и он воспользовался им, чтобы набить рот.
  
  Второй бокал Макса появился, когда он допивал первый. “Как ты это делаешь?” Спросила Кейт.
  
  “Сделать что?” Сказал Макс, причмокивая губами.
  
  “Неважно?” сказала она, качая головой. “Ты будешь самым высокооплачиваемым информатором в этом деле, я скажу это за тебя”.
  
  Его щетинистые щеки сморщились. “Нужно на кого-то их потратить”.
  
  “Ладно, старина, отрабатывай свое содержание. Расскажи мне об Уильяме Муравьеве”.
  
  Макс пожал плечами. “Ладно, но тебе это ничего не даст. Ему было семнадцать лет. У него не было никаких судимостей, даже штрафа за превышение скорости. Он специализировался на баскетболе и поддерживал свои оценки достаточно высокими только для того, чтобы остаться в команде ”.
  
  “Он был хорошим?”
  
  “На би-боле?” Макс снова пожал плечами. “Ничего особенного. Провел надежный штрафной бросок. Не фолил, за исключением тех случаев, когда тренер приказывал ему ”.
  
  “Как ты можешь помнить все это спустя тридцать лет?” Сказал Джим. Заметив сердитый взгляд Макса, он добавил: “Я с трудом помню свои собственные игры”.
  
  “Ты играл в би-бол?” Спросила Кейт, отвлекшись. “Я этого не знала”.
  
  “К двенадцати годам я был шести футов ростом”, - сказал он. “Меня завербовали в начальной школе”.
  
  Макс, все еще оскорбленный тем, что Джим бросил вызов его памяти, сокрушительно сказал: “Рост - это еще не все. Черт возьми, Бутч Линкольн обводил кольцами игроков вдвое крупнее себя, когда играл за UAA ”.
  
  Кейт вмешалась, чтобы остановить соревнование по писанию в пас. Очевидно, уровень тестостерона с возрастом не снижался. “Что еще делал Уильям, кроме хорошей игры в бейсбол?”
  
  Глаза Макса сузились. “Что ты ищешь?”
  
  “Она интересовалась, работал ли он когда-нибудь летом на своего дядю”, - сказал Джим.
  
  Выражение лица Макса сказало Джиму, что ему не разрешили говорить. Джим, чье чувство юмора было сильным и широким, в обычной ситуации ухмыльнулся бы. Джим, чье чувство юмора подвергалось серьезному испытанию, обнаружил, что его начинает раздражать то, как Кейт Шугак ловит каждое слово этого старого пердуна.
  
  Старый пердун перестал пялиться на Джима достаточно долго, чтобы посмотреть на Кейт.
  
  “О чем ты думаешь, Шугак? Что парень проработал на Эрланда Баннистера достаточно долго, чтобы наткнуться на что-то нехорошее в компании своего дяди?”
  
  “Если” - это теория."
  
  “Ты разговаривал с Викторией с тех пор, как ее не было дома?”
  
  Кейт выглядела мрачной. “Я не могу ее найти”.
  
  Макс фыркнул. “Ты не очень хороший детектив, не так ли, девочка?”
  
  Кейт села. “Ты знаешь, где она?”
  
  “Я мог бы”.
  
  Джим начал что-то говорить. Кейт заткнула его одним обжигающим взглядом. Макс увидел это и сказал: “Думаю, мы знаем, кто теперь главный, эй, парень?” Он снова посмотрел на Кейт. “Почему бы тебе не пойти и не поговорить с его девушкой, ты же хочешь узнать об Уильяме”.
  
  
  18
  
  
  Ванда Гаевски открыла дверь. Она выглядела скорее смирившейся, чем удивленной. “Я знала, что рано или поздно ты вернешься”.
  
  Это немного выбило ветер из парусов Кейт, но не полностью. Она вошла без приглашения, сопровождаемая Джимом Шопеном. То, что Ванда и Джим всего лишь взглянули друг на друга и создали общество взаимного восхищения, не улучшило ее настроения. “Мне нужно, чтобы ты рассказал мне об Уильяме Муравьеве”.
  
  Ванда закрыла за собой дверь. “Хочешь кофе?” Не дожидаясь ответа, она исчезла на кухне, в то время как Кейт ходила взад-вперед.
  
  “Расслабься, Кейт”, - сказал Джим.
  
  “Расслабься, моя задница”, - сказала она.
  
  Дом Ванды был таким же непримечательным с архитектурной точки зрения внутри, как и снаружи. Ковер в гостиной был новым, ужасно тусклого пыльно-розового цвета. Мебель представляла собой набор модульных блоков, обитых какой-то ворсистой тканью коричнево-золотого цвета, которая хорошо скрывала грязь. Стены оживляли большие картины с изображением полевых цветов, написанные маслом на холсте. Они выглядели так, словно Ванда купила их оптом по скидке у художника на уличной ярмарке, в последний день ярмарки, как раз когда художник собирал вещи, чтобы отправиться домой, и прошло много времени после того, как все лучшие картины были проданы. Они были яркими, Кейт отдала бы им должное. Один из них мог бы даже походить на люпина, если бы она прищурилась. Она отшатнулась от нее и наткнулась на очень голубой глаз сиамской кошки, свернувшейся идеальным кольцом на ямочковатом сиденье стула. Существо зашипело на Кейт.
  
  “Та же задница”, - обиженно сказала Кейт. Обычно она нравилась животным. Хорошо, что они оставили Матта в машине.
  
  Ванда вошла в комнату с подносом. Кейт видела по этому делу больше подносов, чем за всю свою жизнь, вместе взятую. У нее самой ни одного не было, даже до пожара. Она подумала, не купить ли ей такой, чтобы подавать гостям кофе, когда они придут в гости в ее новый дом.
  
  “Мне нужно знать все, что ты можешь рассказать мне об Уильяме”, - сказала она.
  
  “Я думала, что уже сделала это”, - сказала Ванда, наливая кофе.
  
  “Нет, ты рассказала мне все о Юджине, отце Уильяма, ради которого ты бросила Уильяма, когда училась в средней школе”.
  
  Сиамцы возмутились тону Кейт.
  
  “Да ладно тебе”, - сказала Ванда, вставая, чтобы взять кота на руки. “Ты же знаешь, что все равно хочешь испачкать шерстью мою подушку”. Она отнесла кота в другую комнату. “Извини за это”, - сказала она, когда появилась снова. “Вильма немного чересчур заботлива”.
  
  Ванда и ее кошка Вильма. Кейт поставила кружку на кофейный столик - прямоугольную плетеную корзинку с обрезанным по размеру листом стекла. Она потерла лицо и наклонилась вперед, упершись локтями в колени, свесив руки. “Я пытаюсь выяснить, кто убил твоего любовника, не говоря уже о его сыне и дочери. Неужели ты ни капельки не заинтересован в том, чтобы помочь мне сделать это?”
  
  Ванда твердо встретила ее взгляд. “Мать Уильяма была осуждена за это преступление. Полиция сказала мне, что Юджин стал жертвой вторжения в дом. В газете говорилось, что Шарлотту сбил водитель и скрылся с места происшествия. Ужасно, что столько трагедий произошло в одной семье, но это не доказательство заговора с целью совершения серийных убийств ”.
  
  Джим выглядел так, словно готов был зааплодировать.
  
  “Они просто выпустили Викторию”, - сказала Кейт.
  
  “Да”.
  
  “Они простили ее за преступление - убийство собственного сына”.
  
  “Да”.
  
  “Что ты чувствуешь по этому поводу?”
  
  “Прошло тридцать лет. За это время она много работала и добилась перемен. Она заплатила за свое преступление”.
  
  “Это великодушно с твоей стороны”, - сказала Кейт. “Расскажи мне об Уильяме”.
  
  Наступило короткое молчание. Ванда глубоко вздохнула и медленно выдохнула. Она откинулась на спинку стула и посмотрела на Кейт. “Он был одним из хороших парней”, - сказала она с грустью в глазах. “Он никогда не говорил, что сделает что-то, а потом не выполнил, не давал обещаний, которые не собирался выполнять. Он был добрым, честным и заслуживающим доверия. Он не был святым, вы понимаете. Он был просто хорошим мальчиком, которому так и не удалось стать хорошим мужчиной ”.
  
  “Вы верили, что это сделала Виктория?”
  
  Ванда снова покачала головой. “Я знала ее не так долго и не так хорошо, но из того, что я видела, мне показалось безумием, что кто-то мог обвинить ее в подобном. Но полиция казалась такой уверенной, а потом суд… Когда ее осудили, я подумал, что, в конце концов, она это сделала. Как иначе присяжные могли признать ее виновной? ”
  
  “А теперь?”
  
  “А теперь я не знаю”, - сказала Ванда. Внезапно она выглядела измученной и менее красивой. Кейт снова представила себе молодую Ванду и тот переполох, который она, должно быть, устроила в средней школе Анкориджа. Даже у Макса были яркие воспоминания о юной Ванде. Как он ее назвал? Горшочек с медом? “Ванда, до того, как ты встретила Уильяма, ты...”
  
  “Достаточно”, - сказала Виктория Баннистер Муравьева, появляясь в коридоре.
  
  У Кейт отвисла челюсть, и она на мгновение вспомнила самодовольное выражение лица Макса: “Я мог бы”, которое он сказал, когда она спросила его, знает ли он, где Виктория. "Мог бы, черт возьми", - подумала она про себя. “Мисс Муравьев, ” сказала она. “Я искал тебя”.
  
  Виктория вышла вперед, чтобы занять место рядом с Вандой. Она взяла руку Ванды обеими руками. “С тобой все в порядке?”
  
  “Я в порядке”, - сказала Ванда, выдавив слабую улыбку.
  
  Виктория оглянулась на Кейт. “Почему ты здесь? Что еще тебе, возможно, нужно знать?”
  
  Кейт смотрела на Викторию, каждым своим королевским движением являвшую собой матриарха семьи, чьи корни уходили глубоко в историю Аляски. По правде говоря, это было все, что имело значение для них обоих. “Что, если я скажу тебе, - медленно произнесла Кейт, - что, если я скажу, что начинаю думать, что человек, погибший при пожаре в том доме тридцать один год назад, с самого начала был целью?”
  
  Виктория фыркнула. “Сегодня большой сюрприз. Я уже говорила тебе, что убила их обоих, или пыталась это сделать. Я была на мели, ” сказала она каменным тоном, “ и мне нужны были деньги. А теперь я хочу, чтобы ты покинул этот дом, пожалуйста.”
  
  Она не встала, чтобы проводить Кейт. Последнее, что Кейт видела, это как Виктория обнимала Ванду за плечи, и слезы текли по лицу Ванды, когда она уронила голову на плечо Виктории.
  
  Джим оглянулся на дом Ванды, когда они отъезжали. “Как, черт возьми, она там оказалась?”
  
  “Ванда работает на судью Берлин. Она бы знала об освобождении и убедилась, что будет ждать, когда Виктория выйдет ”.
  
  “Я не это имел в виду. Какого черта Виктория Баннистер Муравьева делает в одном доме с любовницей своего мужа? Боже мой, тридцать лет назад это была восемнадцатилетняя девушка, у которой был роман со своим мужем. Можно подумать, Виктория захотела бы выцарапать Ванде глаза.”
  
  “Они оба любили Уильяма”, - сказала Кейт. “И они оба любили Юджина. Я полагаю, это естественно, что они стали...” Она заколебалась.
  
  “Друзья?” Переспросил Джим.
  
  Кейт пожала плечами. “По крайней мере, им обоим будет с кем поговорить о своих потерянных мужчинах”.
  
  “Боже милостивый. Я никогда не пойму женщин”.
  
  Она выдавила из себя улыбку, но в ней не было обычной провокации. “Ты не должен”.
  
  “Приятно это знать”.
  
  Цифры "золотого самородка" на часах с картой Аляски показывали 5:00 вечера, когда они вошли в дверь, и Джим потянулся за пультом дистанционного управления и включил телевизор. Он заметил взгляд Кейт и сказал: “Извини. Это похоже на нервное подергивание, когда я нахожусь в Анкоридже ”, - затем сделал вид, что снова выключает звук.
  
  “Подожди”, - сказала она, уставившись на экран.
  
  Ральфа Паттона показали выходящим из здания суда, его рука защищающе обнимала женщину с ребенком на руках, прикрывая их от телевизионных камер. Он выглядел рассерженным и испытал огромное облегчение.
  
  “- в результате того, что судья назвал трагической и непростительной судебной ошибкой, выясняется, что производивший арест офицер не зачитал мистеру Паттону его права, когда мистер Паттон был взят под стражу. Кроме того, в эксклюзивном интервью этому репортеру адвокат Паттона Джозеф Дайал предположил, что с арестом Паттона были связаны другие многочисленные нарушения, кульминацией которых стало решение судьи, предъявившего обвинение, сегодня днем разрешить Паттону выйти на свободу под залог. ”
  
  Клип Джозефа Дайала, talking head. “Трудно представить такую некомпетентность в наши дни”, - сказал он в камеру. “У нас одна из лучших полицейских сил в стране, хорошо образованная, хорошо оплачиваемая и практически свободная от коррупции. Но из-за известности жертвы в обществе и давления на полицейское управление Анкориджа с требованием привлечь кого-либо к ответственности за преступление как можно скорее, суд был вынесен поспешно. Мой клиент невиновен, и я полностью ожидаю, что все обвинения против него будут сняты в ближайшие двадцать четыре часа ”.
  
  Сцена вернулась к ведущему, который вкратце рассказал о смерти Шарлотты, упомянув об освобождении Виктории, и перешел к следующему сюжету. Джим выключил телевизор.
  
  Кейт уставилась на пустой экран и увидела лицо Макса, когда он рассказывал историю Джаспера Баннистера, Ричи Константина и Кэлвина Эстерхауса: “У нас даже было что-то вроде дела - вещественные доказательства, связывающие его с местом происшествия, неплохое описание от очевидца, который даже выбрал его фотографию из книги снимков головы. Поэтому мы его отпустили ”.
  
  Она подошла к телефону и набрала номер.
  
  “Эрланда Баннистера, пожалуйста”, - попросила она, когда кто-то ответил.
  
  “Кейт?” Зловеще сказал Джим.
  
  “Могу я спросить, кто звонит?”
  
  “Кейт Шугак”.
  
  “Одну минуту, пожалуйста”.
  
  “Какого хрена ты, по-твоему, делаешь, Шугак?” Сказал Джим.
  
  “Кейт”, - ровно прозвучал голос Эрланда на линии. “Как приятно слышать тебя”.
  
  “Привет, Эрланд. Я просто хотела позвонить и поблагодарить тебя за приглашение на твою вечеринку. Я прекрасно провела время ”.
  
  Кейт почувствовала, как кто-то выдохнул ей на затылок.
  
  “Что ж, спасибо, - сказал Эрланд, - это доставило мне огромное удовольствие”.
  
  “На самом деле, я хотел бы пригласить тебя на ужин, чтобы выразить свою благодарность”.
  
  Он почти мурлыкал. “Ты хочешь сказать, что мы все-таки увидимся снова? Как мило. Когда и где?”
  
  “Ты свободен сегодня вечером?”
  
  “Я освобожусь для тебя, Кейт”.
  
  Кейт рассмеялась так низко и хрипло, как только могла. “Отлично. Какой твой любимый ресторан?”
  
  “Сегодня прекрасный день. Давай заглянем в "Воронье гнездо", чтобы полюбоваться видом. Ты знаешь его?”
  
  “Я найду это”, - сказала Кейт.
  
  “На семь часов? Я закажу столик”.
  
  “Отлично”, - сказала Кейт и повесила трубку.
  
  “Хороший наряд”, - сказал Эрланд, окидывая ее беглым взглядом. “Я тоже так думал прошлой ночью”.
  
  “Это единственный наряд, который у меня есть”, - сказала Кейт, улыбаясь.
  
  “Придерживайся того, что работает”, - сказал Эрланд.
  
  “Обычно я так и делаю”.
  
  Появился официант, и Эрланд заказал вино. Кейт позволила ему налить ей бокал, прикоснулась краем к губам и улыбнулась ему поверх этого.
  
  Они были на крыше отеля "Капитан Кук", откуда открывался вид на всю бухту Кука до Редута, и Кейт подумала, что, возможно, ей удастся увидеть и вершину Илиамны. Их стол был накрыт белой скатертью, серебром и тонким фарфором.
  
  Кейт позволила Эрланду сделать заказ за них обоих, откинувшись на спинку стула, и подумала, что нет большой разницы между мужчиной и самцом лося во время гона. У лося был бонус - рога, с помощью которых он мог отбиваться от претенденток на его гарем, но нельзя было отрицать компетентности Эрланда в составлении меню и обращении с официантом.
  
  Он закончил и потянулся за вином. “Тост?”
  
  Она подняла свой бокал. “За что?”
  
  Он коснулся своим бокалом ее бокала. “Как насчет за начало прекрасных отношений?”
  
  Она рассмеялась. “Фанатка Касабланки? Ты скрытый романтик, Эрланд?”
  
  “О, я уже много лет не скрывался”, - сказал он, и она снова рассмеялась.
  
  “Я был рад, когда ты позвонила”, - сказал он. “Я не знал, что ты все еще в городе”.
  
  “Ну, все так, как я тебе говорила, Эрланд”, - сказала она, позволив своей улыбке смениться подходящей смесью грусти и решимости. “Шарлотта заплатила мне вперед”.
  
  “Я понимаю это”, - сказал он, наклоняясь вперед и позволяя своему взгляду опуститься к ее декольте, - “и я уважаю твою трудовую этику. Но, конечно ...” Его голос артистично затих.
  
  Она наклонилась вперед, скрестив руки на столе. С таким же успехом можно было бы показать ему все целиком. “Конечно?” - подсказала она.
  
  “Ну, вы, конечно, слышали, что моя сестра освобождена из тюрьмы. Губернатор смягчил ее наказание до отбытого срока”.
  
  “Я это слышала”, - сказала Кейт. Принесли их салаты. “Как ты думаешь, почему?”
  
  Глаза Эрланда широко раскрылись. “Ну, из-за той экстраординарной работы, которую она проделала, создав отдел образования в своем учреждении”. Он понизил голос. “Конечно, я бы не хотел, чтобы это получило огласку, поскольку наш губернатор не любит казаться мягкосердечным по отношению к преступности, но я думаю, что отчасти причина была гуманитарной”. Он искренне посмотрел на Кейт влажными глазами. “Виктория только что потеряла дочь. Я думаю, что это тоже сыграло свою роль в его решении ”.
  
  “Конечно”, - ответила Кейт с такой же искренностью. “Губернатор всегда был на острие гуманитарных проблем”.
  
  Ее голос был невинно ровным, но ее слова заслужили острый взгляд, который она быстро скрыла. “Итак, ты видишь”, - сказал Эрланд, откидываясь на спинку стула и поднимая бокал с вином, чтобы полюбоваться его цветом и солнечными лучами, просвечивающими сквозь него, - “на самом деле, Кейт, твоя работа закончена”.
  
  “Похоже на то”, - сказала Кейт, снова делая вид, что потягивает вино. “И все же...”
  
  “Все еще?” Переспросил Эрланд.
  
  Кейт одарила его милой извиняющейся улыбкой. “Шарлотта, похоже, была уверена, что Виктория не устраивала пожар, в результате которого погиб ее сын. Я чувствую определенную ...” Она заколебалась.
  
  Один из лучших трюков в арсенале следователя состоял в том, чтобы побудить испытуемого самому получить информацию.
  
  “Да?” Сказал Эрланд. “Определенное что?”
  
  “Обязательство”, - сказала Кейт и посмотрела на Эрланда в поисках поддержки.
  
  Он одарил ее благожелательной улыбкой. “Твое чувство долга делает тебе честь, Кейт, но на самом деле тебе больше ничего не остается делать в этом деле”.
  
  “Но если ваша сестра невиновна в преступлении, разве вы не хотели бы, чтобы эта невиновность была доказана вне всяких сомнений? И вы потеряли племянника, Эрланда. Разве тебе не хотелось бы увидеть, как его настоящий убийца предстанет перед судом? Кейт снова наклонилась вперед, вся такая серьезная. “Я видела вас в новостях, когда вы предлагали награду за информацию, которая приведет к аресту водителя, совершившего наезд и скрывшегося с места происшествия, который убил вашу племянницу”. Она посмотрела на него из-под ресниц. “Я был впечатлен вашей решимостью добиться, чтобы он предстал перед правосудием. Хотели бы вы меньшего для убийцы вашего племянника?”
  
  Он тяжело вздохнул. “Все это было так давно”. Он помолчал и спросил почти небрежно: “У вас есть какие-нибудь зацепки?”
  
  Ни единым движением ресниц он не выдал, что уже знает о ее интервью с Ральфом Паттоном, но Кейт чувствовала, что его внимание сосредоточено прямо и непоколебимо на ней, словно она была букашкой под микроскопом. Акт наблюдения меняет наблюдаемый объект, подумала она. Очевидно, Эрланд пропустил этот урок по физике 101. “Несколько”, - пренебрежительно сказала она. Она скромно улыбнулась. “Как вы говорите, прошло тридцать лет. Было трудно разыскать следователей и свидетелей, которые давали показания на суде над вашей сестрой. Многие из вовлеченных в это людей умерли или переехали за пределы страны. ”
  
  Он откинулся на спинку стула и улыбнулся ей интимной улыбкой, полной интеллекта, улыбкой, которая знала женщин вдоль и поперек, улыбкой силы и уверенности. “Это позор. Я желаю тебе удачи”.
  
  “Значит, у вас нет возражений против того, чтобы я продолжил расследование?” Сказала Кейт, пытаясь придать своему вопросу нотку беспокойства, как будто ей требовалось разрешение великого и могущественного Эрланда Баннистера, прежде чем продолжить.
  
  “Вовсе нет”, - сказал Эрланд, махнув рукой. “Как вы заметили, если моя сестра невиновна в преступлении, за которое ее осудили, конечно, я хочу, чтобы об этом узнал весь мир”.
  
  Это немного отличалось от отношения “Вот твоя шляпа. Куда ты спешишь?” во время их последней встречи.
  
  “Вы знали, что человек, убивший мою племянницу, в пародии на правосудие был освобожден под залог”.
  
  “Правда?” Спросила Кейт. “Как, черт возьми, это произошло?”
  
  Эрланд позволил ярости затуманить свои глаза, ровно настолько, чтобы быть убедительным. “Я не знаю, но я собираюсь сделать это своим делом, чтобы выяснить”.
  
  “Если кто-то и может это сделать, Эрланд, так это ты”, - сказала Кейт.
  
  Официант подал им первые блюда, а после они поговорили о других вещах - местной политике, стоимости продуктов на неделю для семьи из четырех человек сейчас по сравнению с тем, что было десять лет назад, проблемах доставки в общины Буша, последнем деле Оливера (Эрланд поморщился при мысли о том, что единственный ребенок в семье того поколения снова занимается выпуском преступников на улицы, затем сказал: “Но я очень надеюсь заманить его в ”Дуайер, Уотсон", фирму по планированию недвижимости, которой руководит мой друг"), записи лосось поднимается вверх по реке Кануяк, а его отсутствие - вверх по Юкону. Эрланд был поочередно остроумен, мудр и обаятелен, и его явно привлекал собеседник за ужином. Он был почти неотразим.
  
  Со своей стороны, Кейт держала губы приоткрытыми в постоянном вздохе удивления и восхищения. Она не знала, на что купился Эрланд, но, как и у всех великих людей, у него было эго, которое можно было потакать, и, когда дьявол управляет, Кейт могла потакать мужскому эго лучшими из них.
  
  Она позволила ему проводить ее до машины, где они нежно простились друг с другом.
  
  По дороге домой она гадала, сработало ли это, был ли он таким умным, каким она его считала. Не имея его ресурсов, все, что она могла сделать, это выманить его из укрытия, каким-то образом побудить проявить себя.
  
  “Ты провоцируешь его на нападение, Кейт”, - сказал Джим ранее, и она ответила: “Я знаю. На данный момент это все, что я могу сделать”.
  
  “Тебя убьют, черт возьми!”
  
  Его гнева было достаточно, чтобы она один раз проехала мимо городского дома, проверяя, нет ли подозрительных машин или активности, прежде чем свернуть на подъездную дорожку.
  
  Она опустила дверь гаража и вошла в дом. “Дворняжка?” - спросила она. С участка газона размером с почтовую марку, служившего задним двором, донесся приглушенный, не поддающийся идентификации шум. Ее кожу покалывало, и она скользнула вдоль стены к окну и выглянула наружу.
  
  Кевин и Джордан соорудили палатку и в настоящее время занимали ее вместе с Маттом.
  
  Она открыла дверь. “Привет, ребята”.
  
  “Привет, Кейт”.
  
  “Твоя мама знает, что ты здесь?”
  
  “Конечно”, - сказал Джордан.
  
  “Конечно”, - сказал Кевин.
  
  “Вуфф”, - сказал Матт.
  
  Верно. “Хорошо, но утром нам действительно нужно поговорить. У тебя достаточно еды?”
  
  “Да”.
  
  “Хочешь еще одеял?”
  
  “Мы используем спальные мешки из гаража”.
  
  “Хорошо. Увидимся утром”.
  
  “Кейт?”
  
  “Что?”
  
  “Спасибо”.
  
  Не благодари меня, подумала она.
  
  Она пошла на кухню и налила себе диетический спрайт при свете из холодильника. Когда она снова закрыла дверцу, там стоял Джим. Кейт чуть не выпрыгнула из своей кожи.
  
  “И что?” - спросил он. “Как все прошло?”
  
  “Я не знал, что ты здесь. Я не видел твою машину снаружи”.
  
  “Парню, у которого я это одолжил, нужно было вернуть. Как все прошло?”
  
  Кейт повернула голову, и он удивил ее, повернув к себе, положив руки ей на плечи, после чего начал их разминать.
  
  “О да”, - сказала она на тихом выдохе.
  
  “Как все прошло?” спросил он в третий раз.
  
  “Он довольно ловкий, этот старина Эрланд Баннистер. Честно? Я не знаю”.
  
  “Как долго ты собираешься торчать здесь, ожидая, пока узнаешь?”
  
  “Этого я тоже не знаю”. Она издала подобие смешка.
  
  “Что?”
  
  “Оказывается, существует такая вещь, как слишком много информации, и у меня есть все это. Я просто не знаю, что, черт возьми, со всем этим делать, и я до сих пор не знаю, кто сжег дотла тот дом и убил того ребенка ”.
  
  “Даже губернатор не стал утверждать, что Виктория невиновна в преступлении”, - мягко сказал Джим, его большие пальцы сосредоточились на узле напряжения у нее под лопатками.
  
  “О боже, да”, - сказала она, - ”прямо здесь“. Она на мгновение замолчала. ”Тогда зачем убивать Шарлотту? Нет смысла в ее смерти, если я не искал того, кто на самом деле убил Уильяма Муравьева. Нет смысла в убийстве Юджина Муравьева и попытке убийства Курта Плетникоффа. Предполагалось, что их убийство лишит меня работы “.
  
  “Эти двое головорезов тоже ждали, чтобы убить тебя”.
  
  “Да, мат был бы еще одним способом обескуражить меня. Кто-то сводит концы с концами по всему городу. И Эрланд Баннистер...”
  
  “Это что?”
  
  “Просто он такой чертовски самодовольный”.
  
  “Я не думаю, что ты можешь арестовать кого-то за самодовольство при отягчающих обстоятельствах, Кейт”.
  
  “Все его поведение такое, как будто у него перекрыты все выходы, и он знает это, и он удостоверяется, что я это знаю, так что мне ничего не остается, как пойти домой или ...”
  
  “Или?”
  
  Она подумала о вечеринке в доме Эрланда. “Или останься здесь и присоединись к его стаду”.
  
  “”Его стадо‘?“
  
  “Вы бы видели людей на его вечеринке. Говорили о подлизах, домушниках и прихлебателях. Вы бы слышали, как он о них говорил. Гости в его доме, к которым он не испытывал ни симпатии, ни уважения. Это было отвратительно ”.
  
  Его руки замерли. “Ты превращаешь это в своего рода классовую войну, Кейт?”
  
  “Что?” - спросила она, вертя головой по сторонам. “Нет! О чем, черт возьми, ты говоришь?”
  
  “У Бэннистеров есть, у тебя нет. Так вот в чем дело?”
  
  Это было так нелепо, что она громко рассмеялась. “Нет. Дело не в этом”.
  
  Джим подавил желание прикрыть свои яйца. “Ну, тогда, как насчет расовой войны?”
  
  “Что?”
  
  “Ты слышала меня”, - твердо сказал Джим, все еще разминая ее плечи. “Возможно, здесь происходит что-то вроде "мы против них"? Остаток трехсотлетней власти белых?”
  
  “Ты думаешь, это можно свести к цвету кожи?” Горячо спросила Кейт.
  
  “Нет”, - сказал Джим. “Я не знаю”.
  
  Последовало еще одно, более долгое молчание. “Хорошо”, - сказала Кейт. “Я тебя услышала”.
  
  Джим хранил молчание.
  
  Кейт впилась в него взглядом. “В любом случае, почему ты все еще здесь?”
  
  “Я же говорил тебе”. Он изобразил ленивую ухмылку. “Я прикрою твою спину в этом деле, Шугак”.
  
  Никогда не любившая защищаться, она была рада включить сирену. “Ты уверен, что это все?” - спросила она, передразнивая его. Она прислонилась к нему спиной и улыбнулась, почувствовав, как его эрекция уперлась в щелочку ее задницы.
  
  Он не отодвинулся, но сказал: “Это не имеет к нам никакого отношения”.
  
  “О.” Большая ягодичная мышца при правильном применении была мускулистым орудием пытки.
  
  У него перехватило дыхание. “Потому что нас нет”.
  
  “Нет?”
  
  “Нет. Это о том, как ты выводишь из себя одного из самых могущественных людей на Аляске, Кейт, человека, чьи пальцы привязаны ко всем ниточкам на Аляске, какие только есть. Пройдет совсем немного времени, прежде чем он начнет дергать за ниточки. Если ты полон решимости продолжать в том же духе, тебе понадобится поддержка. Я бы сделал то же самое для любого друга в такой ситуации ”.
  
  Кейт улыбнулась.
  
  “Мне нужно пописать”, - сказал Джим.
  
  “Я не могу передать тебе, насколько мне это нравится”, - сказала Кейт его исчезающей спине.
  
  Она последовала за ним вверх по лестнице, расстегивая сверкающую красную куртку. Он вышел из ванной, когда она направилась в спальню.
  
  “Знаешь, - сказала Кейт, - с самого начала все это было связано с семьей. Есть Эрланд и Виктория, брат и сестра. Эрланд женился на Элис, и, судя по тому, что я узнал на вечеринке, у них не было детей. Что, возможно, является фактором, объясняющим, почему она разрисовывает свое лицо каждые шесть месяцев ”. Вспомнив бледную, подтянутую кожу Элис, упругую и гладкую, как у куклы Барби, хотя и не такую вечно молодую, Кейт вздрогнула. Было что-то пугающее в такой целеустремленной погоне за подобием молодости. Она подошла к туалетному столику и посмотрелась в зеркало.
  
  Ее кожа была упругой и гладкой, светло-коричневого цвета, который приобрел свой обычный золотистый оттенок после лета, проведенного на свежем воздухе, но это была кожа тридцатипятилетней, ничего не поделаешь, по крайней мере, с намеком на морщинки от прищура в уголках глаз и морщинки от смеха в уголках рта. Ее глаза были неопределенного орехового цвета, которые могли казаться какими угодно - от серых до зеленых, в зависимости от того, где она находилась и во что была одета. Она осмотрела свои виски. Все еще черная, как октябрьская ночь, но это ненадолго. Она подняла подбородок и посмотрела на свое горло. Нет, ее больше никогда не примут за шестнадцатилетнюю.
  
  “Ну и что?” - сказала она своему отражению.
  
  Джим, сначала настороженный, а затем сбитый с толку, подумал, что лучший вариант, доступный ему в этой ситуации, - это хранить молчание. Никто никогда не попадал в беду, держа рот на замке.
  
  “Хорошо”, - сказала Кейт, отворачиваясь от зеркала и снимая куртку, чтобы повесить ее в шкаф. Он с пристальным вниманием наблюдал за каждым ее движением, его взгляд задержался на кружевных чашечках ее бюстгальтера, разрезанных почти до сосков.
  
  Она подошла к кровати и включила лампу, затем вернулась к двери, чтобы выключить верхний свет. Наполовину скрывшись в тени, она выскользнула из шелковых брюк, оставшись в лифчике и трусиках в тон. Он тяжело сглотнул. Теперь он понял, почему они называются трусами.
  
  “У Эрланда и Элис не было детей”, - сказала Кейт, возвращаясь к комоду. Она подняла руки, чтобы провести обеими ладонями по волосам. Линия ее спины выгнулась, и он увидел в зеркале, что ее груди угрожали вылезти из лифчика.
  
  Она встретилась с ним взглядом в зеркале. Понимала ли она, что с ним делает? Ее голос был таким холодным, таким контролируемым, таким будничным. “Виктория, сестра Эрланда, вышла замуж за Юджина, родила троих детей - Уильям и Шарлотта умерли, Оливер все еще жив. Виктория развелась с Юджином - по словам Макса, по крайней мере частично из-за неодобрения семьей того, что их дочь Лили Уайт вышла замуж за алеута. Затем Виктория пошла работать в семейный бизнес, помогая вести бухгалтерию. Однако до этого она публично поссорилась с ними из-за их планов уволить профсоюзных работников и заменить их контрактниками. Тем временем ее мужа, Юджина, избирают главой профсоюза работников. Это, должно быть, изрядно раздражало такого человека, как Джаспер Баннистер, не говоря уже о его сыне и наследнике.”
  
  Она подошла, взяла стул с прямой спинкой из угла и отнесла его обратно к комоду. Она оседлала его и положила руки на спинку, а подбородок на руки. Его взгляд опустился на изящную линию ее ноги, согнутые в коленях, заостренные пальцы ног. Она повернула голову в одну сторону, потом в другую и снова встретилась глазами с Джимом в зеркале, явно приглашая его к себе. Он подошел и снова положил руки ей на плечи, на этот раз без ткани, без бусин между его кожей и ее.
  
  “Достаточно ли этого самого по себе, чтобы заставить Эрланда, весьма уважаемого и внушающего страх члена общины, прискакать галопом в долину и поджечь дом своей сестры?” Кейт закрыла глаза и откинула голову назад. “Может быть, немного на шее. Да, вот здесь”.
  
  Ее тело, казалось, гудело от удовольствия под его руками.
  
  “Я могла бы это понять, - сказала Кейт, - если бы попытка не была такой неуклюжей. В одном вы можете быть уверены: Эрланд нанял бы хороших помощников. Если бы Эрланд хотел сжечь дом Виктории в назидание ей, он нанял бы кого-нибудь достаточно умного, чтобы проверить, пусто ли в доме. Поджог - это одно. Убийство - совсем другое. ”
  
  Он крепко, но нежно держал ее за шею, а другой рукой начал воздействовать на позвоночник.
  
  Она снова уронила голову вперед и слегка застонала. Звук донесся прямо до его члена, который, как он думал, не мог стать тверже. “Не говоря уже о том, - сказала она, слегка задыхаясь, - что действия Виктории и Юджина от имени профсоюза были бесплодными. PME действительно уволила всех своих профсоюзных работников и заменила их контрактниками, и теперь это один из двадцати крупнейших бизнес-концернов штата. Трудно поссориться с таким успехом, и, безусловно, дочь Виктории, Шарлотта, и ее сын Оливер, оба имели некоторую финансовую долю в успехе семейной фирмы. И Виктория тоже. Теперь, когда она на свободе.”
  
  Ему пришлось откашляться, чтобы заговорить. “Значит, вы думаете, что он этого не делал?”
  
  “Я не знаю”, - сказала она. “Но он знает, кто это сделал. Привет”.
  
  Ему было трудно сосредоточиться на ее словах. Прошла минута, прежде чем он спросил: “Что?”
  
  “Интересно, кто был наследником Шарлотты?”
  
  Ее кожа постепенно нагревалась под ее руками. Он был зол на нее за то, что она встретила Эрланда, за то, что намеренно подставила себя под удар. Теперь весь его гнев, казалось, исчез, сменившись такой сильной потребностью, что она угрожала захлестнуть его.
  
  “Я сказал, что мне интересно, кто был наследником Шарлотты? Эмили, как ты думаешь?”
  
  Он с трудом оттащил себя от пропасти. “Да. Вероятно. Почему бы и нет? Они были почти женаты ”.
  
  “Это объяснило бы, почему она не хочет со мной разговаривать. Эрланд мог пригрозить оспорить завещание Шарлотты в суде”.
  
  “Мог бы”. Он не смог остановиться, его руки скользнули вниз по ее плечам и обхватили ее груди.
  
  Она прислонилась к нему спиной, и он поднял глаза, чтобы увидеть их в зеркале: она сидит перед ним, оседлав стул, его руки скользят в чашечки ее лифчика, крошечные трусики едва прикрывают холмик у нее между ног.
  
  Он поднял ее и отнес на кровать.
  
  
  19
  
  
  Она проснулась посреди ночи от жажды и сползла с кровати. Джим перекатился на бок, но не проснулся. Она натянула его футболку и спустилась вниз, чтобы налить себе стакан воды.
  
  В холодной темноте перед рассветом она знала, что Эрланд Баннистер никогда не укусит. Все, что ему нужно было сделать, это подождать, пока она уйдет. Ее избили, и она ненавидела это. Она не могла вспомнить, когда это происходило в последний раз. “Иногда на тебя нападает медведь, - сказала она вслух, - а иногда медведь нападает на тебя”.
  
  Больше всего ее беспокоила мысль о Шарлотте Муравьевой. Шарлотта, эта аляскинская икона средних лет с альтернативным, избалованным, чрезвычайно хорошо финансируемым образом жизни. Шарлотта, а не Виктория, вполне возможно, жертва тридцатилетней судебной ошибки, Шарлотта, а не Юджин Муравьев, которого Кейт, скорее всего, убила, просто разыскивая его, Шарлотта, а не Уильям, семнадцатилетний юноша, едва достигший зрелости, у которого никогда не было шанса на жизнь. Кейт подумала о том, как впервые увидела Шарлотту, такую отчаявшуюся, такую решительную. Она подумала о ней на вечеринке у Эрланда, когда Кейт победила самого фальшивого человека в комнате, полной фальшивок, и Шарлотта выглядела такой довольной и благодарной.
  
  Казалось, это все, что Кейт могла сделать для Шарлотты.
  
  Она услышала шум на заднем дворе и подошла посмотреть в окно. В палатке мальчиков было тихо и темно. Она открыла дверь просто для верности, и у нее было достаточно времени, чтобы увидеть две темные фигуры, выступающие из мрака, прежде чем что-то упало ей на голову, и все погрузилось во тьму.
  
  “Эй!” - глупо крикнула она, и кувалда ударила ее по лицу, и все стало еще чернее.
  
  В Джима попали сразу три разных пушечных ядра, и он проснулся, мечась и вопя. Он бесславной кучей соскользнул с кровати как раз в тот момент, когда кто-то включил верхний свет. Он моргнул, увидев это. “Кейт? Что, черт возьми, происходит?”
  
  Его поглотила бурлящая толпа из того, что выглядело как десять детей, а звучало как двадцать собак, все они орали и лаяли.
  
  “Что за черт?” - сказал он в отчаянии. В награду за это раздался еще один взрыв звуков, и он запрокинул голову и проревел: “Тихо!”
  
  Воцарилась тишина. Рукопашная свелась к двум испуганным мальчикам и одной разъяренной собаке, которая зарычала на него так, что это напомнило ему о том времени, когда Кейт была-
  
  “Кейт?” - позвал он. “Кейт!” Он поднялся на ноги, на бегу подхватывая джинсы. Ее не было ни в ванной, ни на кухне, она смотрела фильм. “Кейт!” - взревел он, хотя и знал, что это бесполезно. Он повернулся, чтобы направиться обратно наверх, и ему пришлось остановиться, прежде чем он налетел на мальчиков и собаку, которые последовали за ним по пятам и теперь смотрели на него с одинаковой тревогой на лицах, покрытых шерстью и без нее.
  
  Джим почувствовал, как его сердце остановилось. Да, он почувствовал, и это произошло, оно просто остановилось в его груди на одно бесконечное мгновение. Его рот открылся и снова закрылся. С глухим стуком, который оглушил его, его сердце возобновило биться, быстро и высоко в горле. Его голос, когда ему удалось вырваться наружу, был низким карканьем. “Где она?”
  
  Рты открывались и закрывались, в том числе у Матта. Он ничего не слышал. “Что?” - спросил он. “Что?”
  
  Звук вернулся без предупреждения, и он вздрогнул от него. “Они забрали ее!”
  
  Один из мальчиков - Кевин? Джордан? Джим не мог вспомнить. Помоги ему Бог, он не мог вспомнить. Что он был за полицейский? Этот мальчик взял Джима за руку, отвел в гостиную и более или менее толкнул его на диван. Он положил руку на затылок Джима, готовясь просунуть голову Джима между своих колен, когда Джим поднял руку, чтобы остановить его. “Все в порядке, малыш”, - сказал он ему. “Я в порядке. Спасибо. Ты молодец”.
  
  “ Что? ” одними губами произнес парень. Джим по-прежнему не мог его слышать, но это потому, что голос другого мальчика снова поднялся до тысячи децибел. Он взмахнул рукой, и шум прекратился. Дворняжка ткнулась носом ему под мышку, издавая непрерывный тревожный скулеж, и это напугало Джима больше, чем что-либо другое за последние пять минут. Если бы Матт имела хоть малейшее представление о том, где находится Кейт, она была бы уже на ее следе и давно исчезла. Вместо этого Матт столпилась рядом с ним, беспокойная, даже скулящая. Он не мог припомнить, чтобы когда-нибудь слышал, как Матт хнычет.
  
  “Кто забрал ее?” - спросил он, произнося даже эти несколько слов с особой осторожностью, потому что его язык казался необъяснимо слишком большим для рта.
  
  Заговорил парень постарше. “Двое мужчин. Они чем-то накинули на нее, одеялом, или пальто, или еще чем-то, и они ударили ее, а затем бросили в кузов фургона ”.
  
  “Фургон?”
  
  Парень кивнул.
  
  “Какого цвета?”
  
  Парень заколебался, и сердце Джима упало. “Было темно”, - сказал парень.
  
  “Конечно, было темно; сейчас, блядь, четыре часа утра”, - сказал Джим и спохватился, когда увидел выражения лиц детей.
  
  Парень постарше сглотнул и сказал: “Нет, я имел в виду, что фургон был темным, темно-синим, может быть, даже черным”.
  
  Сердце Джима снова воспрянуло. “Вы - есть ли шанс - можете ли вы вспомнить одну или две или любую из цифр на номерном знаке?”
  
  Парень отчеканил номер, как полицейский в свободное от службы время. Джим уставился на него, слегка приоткрыв рот. “Что?” - спросил он.
  
  Парень сделал это снова. “Они намазали тарелку грязью, но уличный фонарь попал как раз туда, когда они поворачивались, и я...”
  
  Джим вскочил со стула и схватил парня за плечи, ноги мальчика болтались в двух футах от пола, и почти поцеловал его. Парень испугался, что так и будет, но Джим поставил его на пол и хлопнул по плечу с такой силой, что тот сделал шаг вперед. “Хорошая работа, малыш, - горячо сказал он, - я имею в виду, действительно хорошую работу”.
  
  Он был уже на полпути к двери, когда вспомнил о мальчиках, и остановился ровно настолько, чтобы крикнуть через плечо: “Не двигайся с этого места, слышишь? И не открывай дверь никому, кроме меня! И позвони своим чертовым родителям, черт возьми!”
  
  Позже он мало что помнил о поездке в центр города, но выражение лица гибкой блондинки, которая той ночью делила с Бренданом постель, надолго запомнится ему. Дворняжка не помогла, она кралась рядом с ним, прижав уши, слегка оскалив клыки, а выражение ее больших желтых глаз было совсем не человеческим.
  
  Брендан бросил один взгляд на лицо Джима и спросил: “Что?”
  
  Очевидно, его реакция была неадекватной случаю, потому что Матт вспрыгнул на его стол и гавкнул прямо ему в лицо.
  
  “Святая Мария, Матерь Божья”, - сказал Брендан. Блондинка закричала и захлопнула дверь спальни.
  
  “Они забрали Кейт”, - натянуто сказал Джим.
  
  “Кто ее похитил?” Спросил Брендан, но он знал это так же хорошо, как и Джим.
  
  “У меня есть номер бирки”, - сказал Джим и отмотал ее.
  
  На заставленном столе стоял ноутбук, и Брендан загрузил его. “Его украдут”, - бросил Брендан через плечо.
  
  Джим расхаживал взад-вперед в мучительном ожидании. Матт стоял на негнущихся ногах в дверном проеме, сердито смотрел и время от времени рычал, хотя, по-видимому, просто из общих соображений. Брендан бросил недружелюбный взгляд в сторону Джима. “И где, черт возьми, ты был, когда ее похитили?”
  
  “Спит”, - сказал Джим.
  
  Брендан посмотрел на него.
  
  “Просто найди этот гребаный фургон!”
  
  Компьютер подал звуковой сигнал, и появился экран. Брендан прокрутил страницу вниз. “Ваш фургон зарегистрирован на имя Пола Кассановаса. И посмотрите сюда - его действительно объявили угнанным. Позвольте мне просмотреть полицейский отчет.” Брендан нажал на несколько клавиш, еще одно мучительное ожидание, и появился второй экран. “Мистер Кассановас сообщил, что его украли вчера, когда он припарковал его у Даймонда Фреда Мейера и забыл ключи в замке зажигания, когда зашел внутрь за продуктами”.
  
  “Он оставил машину заведенной в августе?” Спросил Джим.
  
  “ Такое случается, только обычно это подъездная дорожка, когда они утром забегают обратно в дом. Но вы правы: обычно с подобными вещами сталкиваешься зимой, когда холодно и хочется вернуться в теплую машину. Хммм. Давайте поищем мистера Кассановаса в базе данных исправительных учреждений, хорошо?
  
  Минуту спустя Брендан сказал: “Бинго. мистер Кассановас отсидел срок за В и Е, кражу со взломом”.
  
  “ У него есть адрес? - спросил я.
  
  “Да, но подожди”. Брендан нажал еще несколько клавиш. “Последним известным адресом был пансионат на Ингре. Вот. Брендан записал номер. “ Позвони им, узнай, там ли он.
  
  Джим схватил телефон Брендана и набрал номер.
  
  “У мистера Кассановаса есть не только адрес...” - сказал Брендан.
  
  Сонный, угрюмый голос обругал Джима, но ответил на его вопросы, прежде чем трубка опустилась. “Он выписался на прошлой неделе”, - сказал Джим.
  
  “- у него были знакомые”.
  
  “Кто? Имена, адреса”.
  
  Губы Брендана сжались. “Единственный, кто имеет значение, - это Ральф Паттон”.
  
  “Сукин сын, ” сказал Джим, “ они поймали ее, черт возьми, они поймали ее”.
  
  “Сукин сын”, - эхом повторил Брендан, все еще глядя на экран компьютера.
  
  “Что?”
  
  “Угадайте, кто был адвокатом мистера Кассановы?”
  
  “Сукин сын”, - снова сказал Джим.
  
  “Ну, да, - сказал Брендан, - но он также известен как Оливер Муравьев. Подожди минутку. Куда ты идешь?”
  
  “Я собираюсь поговорить с Оливером Муравьевым о небольшом вопросе, касающемся оплачиваемого рабочего времени”.
  
  Двигаясь быстрее, чем кто-либо имел право ожидать от мужчины его габаритов, Брендан вскочил и обхватил руку Джима. “Подожди минутку”, - сказал он. “Давай подумаем об этом. И после того, как мы все обдумаем, давайте вызовем полицию ”.
  
  Следующее, что Брендан осознал, это то, что его прижало к стене. “Полегче, Господи, Джим”, - сказал он. Дверь приоткрылась, и оттуда выглянуло испуганное лицо соседа. “Все в порядке, миссис Хартцберг”, - сказал он ей. “Все в порядке. Просто возвращайтесь в постель”.
  
  Нелегко было оставаться безмятежным с двумя сотнями фунтов разъяренного солдата перед лицом, не говоря уже о рычащем полуволке рядом с солдатом, но, к его чести, Брендану это удалось. “Просто успокойся на минутку”, - сказал он. Брендан отпустил запястья Джима, от которых все равно было мало толку, и поднял обе руки ладонями наружу. “Просто остановись и хорошенько все обдумай”.
  
  “Тут не о чем думать, Брендан. Мы не можем вызвать полицию”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Потому что они копы его семьи”, - сказал Джим. “Они отпустили Паттона по команде. Они не собираются нам помогать”.
  
  “Брось, Джим, ты же на самом деле в это не веришь. Джим. Джим!”
  
  Джим отпустил Брендана и вышел, Матт двигалась как охотник, которым она и была рядом с ним.
  
  Он был достаточно осведомлен о том, что собирается сделать, чтобы заехать в городской дом, чтобы забрать рубашку, пиджак и свой пистолет, хотя последний был слишком большим, чтобы не привлекать излишнего внимания. Его придется положить в бардачок. Запасной пистолет 38-го калибра он пристегнул к лодыжке.
  
  Он посмотрел в зеркало и увидел, что на него смотрит суровый штатский. Что бы ни случилось дальше, солдаты должны были взять на себя как можно меньше вины. Он нашел Оливера Муравьева в телефонной книге и переписал номер.
  
  Он спустился вниз и сказал мальчикам: “Собирайте свои вещи. Я отвезу вас домой”.
  
  Они были напуганы и молчали во время поездки. Подъезжая к их дому, он спросил: “Ты можешь сесть?”
  
  “Мы прячем ключ снаружи”, - сказал тот, что постарше, когда младший вылез из "Субару". “Мистер?”
  
  “Что?”
  
  “Не могли бы вы… может быть, вы могли бы позвонить нам, когда найдете ее?”
  
  Несчастный тоненький голосок пронзил погруженность Джима в себя так, как ничто другое не смогло бы, и он посмотрел на парня, по-настоящему посмотрел на него впервые с тех пор, как вернулся от Брендана. “Да”, - сказал он. “Я так и сделаю. Лучше, я приведу ее сюда, чтобы вы могли поговорить с ней сами”.
  
  “Спасибо”, - сказал парень и поплелся за своим братом.
  
  Джим секунду наблюдал за ними, а затем вышел из машины. “Привет”, - сказал он.
  
  Мальчики остановились и оглянулись на него.
  
  “Ты молодец, что раздобыл этот номерной знак”, - сказал он. “Из-за тебя я собираюсь ее найти”.
  
  Лица детей немного просветлели, и он снова сел в машину и поехал в центр города, где нашел место для парковки в нескольких минутах ходьбы от дома Оливера. Он вышел, чтобы разобраться с этим. У дома был подземный гараж, так что ему придется действовать самым трудным способом. Он вернулся к Subaru и с трудом добытым терпением подождал, пока часы покажут 8:00 утра.
  
  В 8:01 утра прибыл Оливер Муравьев, его серебристая "Мията" исчезла на подземной парковке.
  
  В 8:05 утра Джим набрал рабочий номер Оливера с мобильного телефона Кейт. “Да”, - сказал он голосом, из которого полностью исчезли любые следы нетерпения или беспокойства. “Я старый друг мистера Муравьева по юридической школе, и у меня восьмичасовая остановка перед тем, как я отправлюсь в Барроу. Я просто хотел узнать, в своем ли он офисе. Я бы хотел зайти и поздороваться… Он пробудет там следующие пару часов? Великолепно, скоро увидимся. ” Он понизил голос до того, что, как ему говорили, было сексуальным баритоном. “Послушай, сделай мне одолжение. Не говори ему, что я приду. Я хочу сделать ему сюрприз. Спасибо ”.
  
  Он отключился. “Останься”, - сказал он Матту.
  
  У нее ничего не было.
  
  “Я серьезно, черт возьми”, - сказал он. “Возвращайся в этот гребаный грузовик!”
  
  Пара молодых адвокатов, которые практиковались недостаточно долго, чтобы спокойно воспринимать подобные сцены, пробежали мимо, избегая зрительного контакта.
  
  Джим присел на корточки и взял голову Матт в руки. Она попеременно скулила и рычала. “Ее здесь нет”, - сказал Джим, пытаясь вбить в нее немного здравого смысла. “Ее здесь нет, черт возьми, но парень, которого я собираюсь увидеть, будет знать, где они ее взяли, и вот тогда ты мне понадобишься. Матт, пожалуйста, залезай в грузовик”. Он встал и придержал дверь открытой. “Заходи и оставайся”, - сказал он.
  
  Она пристально посмотрела на него. Это был ее выбор, и они оба это знали. Он ни за что не собирался запихивать 140 фунтов рычащей, огрызающейся наполовину хаски, наполовину волчицы обратно в грузовик, если она не хотела ехать туда сама. “Мне понадобится подкрепление, девочка”, - сказал он ей, болезненно осознавая, что секунды уходят. “Лучше, чтобы они еще не знали, что оно у меня есть. Садись. Пожалуйста. Садись”.
  
  Она заскулила, она еще немного зарычала, она даже укусила его за икру, когда проходила мимо, но она вошла. Он вздохнул с облегчением и в знак доверия наполовину опустил окно. “Я знаю, ты мог бы убрать это, если бы захотел - черт возьми, ты, вероятно, мог бы выбить дверь, если бы захотел, - но я доверяю тебе остаться здесь и подождать меня. Останься, ” повторил он.
  
  Она посмотрела на него, уши немного приплюснуты, губы слегка оттянуты назад, зубы блестят в лучах утреннего солнца. Она не выглядела дружелюбной.
  
  “Ну, уж точно никто не собирается угонять этот Subaru”, - сказал он.
  
  “Привет, дорогая”, - сказал он секретарше Оливера, подчеркнуто растягивая слова, которые он использовал ранее по телефону. “В какой стороне офис этого старикашки?”
  
  Секретарша захлопала ресницами и сказала: “Боюсь, у мистера Муравьева сейчас кто-то есть с ним - о, нет, я думаю, он как раз уходит”, - и она повернулась с улыбкой, когда ее босс вошел в дверь позади ее стола.
  
  Клиент Оливера Муравьева едва уловим периферийным зрением Джима. “Олли!” - сказал он своим самым громким голосом. “Как ты, черт возьми, поживаешь?” И он шагнул вперед, протянув руку.
  
  Рука Оливера поднялась то ли в знак приветствия, то ли в порядке самозащиты. “Прошу прощения?” сказал он, нахмурив брови: “Я не уверен, что я...”
  
  Джим втолкнул его обратно в свой кабинет, прежде чем он успел закончить это предложение. Он немного споткнулся о свою трость, а когда восстановил равновесие, посмотрел на Джима с начинающим хмуриться видом. “Кто ты, черт возьми, такой?”
  
  “Ладно, ты, маленький засранец, где Кейт Шугак?” Сказал Джим.
  
  “Кто?” Спросил Оливер. Но ему потребовалось слишком много времени, чтобы произнести это.
  
  Джим выбил трость из руки Оливера. “Где Кейт Шугак?”
  
  Оливер неловко упал, и Джим услышал звук, который мог быть хрустом кости. Оливер закричал.
  
  Дверь начала открываться, но Джим захлопнул ее и повысил голос. “Олли, дружище, ты так же неуклюже ловишь мяч, как и в колледже. Если все в порядке, дорогой. Он только что свалился с ног, но с нами все в порядке!”
  
  Оливер уставился на него с болью и недоверием. “Кем, черт возьми, ты себя возомнил, - сказал он, - врываясь в мой офис, оскорбляя меня словесно, нападая на меня физически? Вы знаете, что такое уголовное преступление?”
  
  Джим сделал шаг вперед. “Если я совершу преступление, я найму тебя, чтобы ты меня освободил. Точно так же, как ты освободил Пола Кассановаса. Это то, что ты делаешь”.
  
  “Пол Кассановас? Какое отношение он имеет ко всему этому?”
  
  “Он ваш клиент”.
  
  “Ну и что? У меня много клиентов”.
  
  “Этот клиент тусуется с парнем по имени Ральф Паттон”.
  
  Оливер немного пришел в себя. Он посмотрел на свою трость, как будто хотел поднять ее. Джим сделал еще один шаг вперед, и Оливер на мгновение отказался от этой идеи. “Еще раз, - сказал он, - какое отношение все это имеет к тому, что ты врываешься сюда и нападаешь на меня?”
  
  “У Пола Кассановаса только что украли его фургон”.
  
  Оливер закатил глаза. “Послушайте, мистер - кем бы вы ни были - я...”
  
  “Вчера, ” сказал Джим, - примерно за восемь часов до того, как кто-то ударил Кейт Шугак холодной водой и бросил ее на заднее сиденье”.
  
  На мгновение воцарилось молчание. Оливер, казалось, глубоко задумался. “Ты никак не можешь этого знать”.
  
  “Было два свидетеля. Как, по-твоему, я отследил фургон?”
  
  “Я ничего об этом не знал”, - сказал Оливер. Его лицо побледнело, и он задышал немного быстрее.
  
  “Да, - сказал Джим, - ты это сделал, и ты собираешься отвести меня к ней”.
  
  “Это правда?” - произнес чей-то голос, и Джим, оглянувшись, увидел, как в комнату входит Фред Гэмбл из Федерального бюро расследований.
  
  Она проснулась от тупой, пульсирующей боли, которая, казалось, охватила всю левую сторону ее головы. Она ничего не видела и едва могла дышать сквозь покрывало на лице. На мгновение она запаниковала, а затем заставила себя дышать глубоко и неглубоко, по одному вдоху за раз. Она попыталась пошевелить руками, ногами, но не смогла. Она едва их чувствовала.
  
  Под ней была узкая вогнутая поверхность. Она попыталась перекатиться и ударилась о край. Она откатилась к центру. Возможно, детская кроватка. Она почувствовала запах древесного дыма или его остатков. Может быть, она была в хижине?
  
  Она также слышала голоса.
  
  Была ли боль на небесах? Конечно, там были голоса. Жанна д'Арк слышала их; само собой разумелось, что Кейт Шугак тоже услышит их. Конечно, Жанне были даны указания. Возможно, Женщина, Хранящая Тайдс, или Дочь Спокойных Вод, подала бы Кейт знак.
  
  Она снова пошевелилась, и ее голова откинулась. Она не смогла сдержать низкий, мучительный стон.
  
  Возможно, это был ад. Определенно, боли в аду, по словам проповедников, много-много, и Кейт согрешила по-крупному. Она хотела бы согрешить прямо сейчас, вернувшись в городской дом, наверху, в этой огромной кровати с Джеком.
  
  Это было неправильно. Джим, так оно и было, Джим в той огромной кровати, и она делала с ним по-своему.
  
  Был ли он одним из голосов?
  
  “Я ударил ее всего один раз”, - сказал кто-то.
  
  “Тебе вообще не следовало ее бить”, - холодно и отчетливо произнес другой голос.
  
  Нет. Не Джим, ни один из них. Но голос действительно показался знакомым.
  
  Она ненадолго отошла, прячась от боли, а когда снова проснулась, с ее лица сняли удушающий покров. Она глубоко вдохнула чистый, прохладный воздух. Они не заткнули ей рот кляпом, аллилуйя, но, конечно, это означало только, что поблизости не было никого, кто мог бы крикнуть. И все же она должна была попытаться.
  
  Она собрала все, что у нее было, сделала как можно более глубокий вдох и издала тихий хрип. Она подождала мгновение и попробовала снова. “Помогите”, - сказала она, набирая громкость. “Кто-нибудь меня слышит? Помогите! Помогите! ПОМОГИТЕ!”
  
  Никто не ответил. Она услышала шелест ветра в кронах деревьев, стайку синиц, разговаривающих между собой, и то, что могло быть тяжелой поступью лося. Больше ничего.
  
  Она огляделась вокруг, ее оковы позволяли ей передвигаться с ограниченными возможностями. Дым от костра был подсказкой. Она была в каюте, маленькой однокомнатной, нарочито простоватой, заполненной адирондакской мебелью, которую Кейт узнала по каталогу, который читала однажды, когда застряла в долгом рейсе без книг. Там была маленькая дровяная печь и столешница с плитой Coleman, розовым пластиковым корытом для посуды и таким же розовым пластиковым сушилкой для посуды на ней. Под ним была полка с разнообразными консервами и картонная коробка со срезанным верхом, образующим поднос, на котором стояли бутылки с водой.
  
  Кейт внезапно почувствовала сильную жажду. Она перекатилась к краю койки и обнаружила, что они не только связали ей руки и ноги, но и привязали ее к койке. Она посмотрела вниз и увидела, что на ней все еще надета футболка Джима, которая задралась до талии, и она была в такой ярости и так хотела пить, что целую минуту ругалась во весь голос.
  
  Когда она закончила, то почувствовала себя намного лучше. У нее все еще болела голова, а правый глаз почти закрылся. Ее зрение этим глазом могло даже быть немного затуманенным, но другим она все еще могла видеть прекрасно. Она еще раз оглядела комнату. Она повернулась на кровати и увидела, что у нее складные ножки. Она обдумывала возможные варианты.
  
  Веревки вокруг ее рук и ног были туго затянуты, достаточно туго, чтобы руки и ступни распухли. Веревка вокруг ее тела, которая привязывала ее к койке, была немного ослаблена. Один конец был привязан к ее рукам, другой завязан сам по себе скользящим узлом.
  
  Она улыбнулась, показав все свои зубы и продемонстрировав явное и пугающее сходство с Маттом, если бы кто-нибудь был там и увидел это. Она начала раскачиваться взад-вперед в кроватке, взад-вперед, взад-вперед, пока кроватка не начала подниматься на своих ножках - на дюйм, два дюйма, три, шесть, двенадцать. Это было тяжелое море, и Кейт барахталась во впадинах, то поднимаясь, то опускаясь, веревка врезалась в ее теперь уже голый живот, когда она наваливалась на него всем весом своего тела, пока, наконец, койка не перевернулась, и Кейт не шлепнулась лицом на пол.
  
  Это не пошло на пользу поврежденному лицу, и она снова застонала.
  
  Это был деревянный пол, плохо отделанный и грязный. В конце концов, именно это заставило ее снова двигаться. Она подтянула колени к груди и, используя плечи и голову, начала медленно продвигаться к столешнице, веревка, привязывающая ее к койке, теперь действительно врезалась в нее, а койка на спине весила намного больше, чем казалось.
  
  Она почти потеряла надежду когда-либо добраться до прилавка, даже перестала смотреть вверх, чтобы посмотреть, как далеко он находится, когда в него врезалась раскладушка. Она подняла глаза и увидела на полке, всего в футе от нее, бутылки с водой. Аляскинский ледниковый бленд. Чистая вода с ледника Эклутна. С таким же успехом она могла бы все еще быть замороженной в леднике Эклутна, несмотря на всю ту пользу, которую это приносило ей.
  
  Кейт почувствовала, как слезы подступают к глазам, и огромным усилием воли сдержала их. Ей удалось снова поджать под себя колени и попытаться схватить бутылку зубами, но проклятая раскладушка продолжала мешать. Это натолкнуло ее на мысль, и она использовала одну из опор каркаса кроватки, чтобы сбить одну из бутылок. Она закатилась под полку.
  
  “ЧЕРТ!” - заорала она. “Дворняга! Где ты, черт возьми! Рядом никогда нет гребаного волка, когда он тебе нужен!”
  
  Что было явно несправедливо, учитывая, сколько раз Матт бросался ей на помощь, но Кейт была не в лучшем расположении духа. Она использовала столб от койки, чтобы сбросить на пол еще одну бутылку, и на этот раз сумела схватить ее до того, как она улетела. Наконец она зажала бутылку между подбородком и грудью и, извиваясь, опустила ее к своим рукам, которые были связаны запястье к запястью. Она смогла открыть их ровно настолько, чтобы ухватить бутылку за крышку, хотя - Боже милостивый!- сгибать пальцы было чертовски больно. Ее дыхание со свистом вырывалось сквозь зубы, пока руки теребили колпачок.
  
  Она была готова откусить его зубами, но пломба сломалась, и колпачок открутился достаточно легко. Она осторожно пропустила бутылку через ладони, взяла горлышко зубами и наклонила бутылку вверх. Прохладная, чистая вода хлынула ей в горло. Она поперхнулась, и немного попало ей в нос, но она выпила все до последней чудесной капли.
  
  Она уронила пустую бутылку и смотрела, как она закатывается под стойку. Пол, казалось, наклонился в ту сторону. Она надеялась, что подрядчик отсудил Эрланду Баннистеру руку и ногу за крайне некачественную работу.
  
  Потому что у нее не было никаких сомнений относительно личности своего похитителя. Шарлотта Баннистер наняла Кейт Шугак, чтобы вызволить Викторию Муравьефф из тюрьмы, и при этом Кейт наткнулась на банку с червями, которая оказалась гнездом гадюк. Из всех укусов укус Эрланда был бы самым ядовитым.
  
  На самом деле ее единственным вопросом на данный момент было, почему он не убил ее сразу. Что она знала такого, что ему нужно было знать, прежде чем он это сделает?
  
  Она оставила эти мысли позади. На мгновение ее жажда была утолена, теперь ей нужно было освободиться.
  
  Она стояла на коленях на полу, как бы скорчившись под кроваткой, которая была привязана к ней веревкой, как чересчур ласковая собачонка.
  
  Матт, Джим, где бы ты ни был, пожалуйста, направляйся сюда. Пожалуйста, ты видел, как меня швырнули на заднее сиденье той машины; пожалуйста, прямо сейчас иди по следу этой машины.
  
  Она тоже отогнала эти мысли.
  
  Шестки кроватки проходили через два рукава, по одному с каждого края брезента, из которого была сделана кровать. Она не могла оглянуться назад, чтобы посмотреть, как прикреплены ножки. Она попыталась встать, но шесты были длиннее ее роста. Она наклонилась, как можно дальше, и попыталась встать снова.
  
  На этот раз ей это удалось, хотя кровь прилила к связанным ногам. Задняя часть ножек койки волочилась за ней по полу, и она смогла сделать лишь самый маленький прыжок, поскольку столбы скрипели у нее за спиной. Тем не менее, она прыгала и царапалась, пока вертикальные концы шестов не уперлись в стену хижины. Она прыгала вверх-вниз, ударяя концами шестов о стену. Медленно, по доле дюйма за раз, шесты начали проскальзывать в брезентовые рукава, пока рукава не вышли за пределы шестов, и холст не упал ей на лицо. Кейт все еще прыгала, согнувшись, ее спина начала болеть, одна сторона лица превратилась в чудовищную пульсирующую боль, она колотила концами шестов по стене.
  
  В конце концов, она заметила, что веревка тоже немного приподняла кроватку - не сильно, но, может быть, достаточно. Примерно в это время веревка вокруг нее, должно быть, зацепилась за ножки койки, или, может быть, ноги зацепились за брезент, а может быть, и за то, и за другое, так что сейчас или никогда. у нее было одно преимущество: веревка, которой она была связана, была полудюймовой полипропластиковой веревкой, которая при неправильном завязывании имела тенденцию терять натяжение и соскальзывать. Эти узлы были в лучшем случае бабушкиными узлами, и они уже были развязаны. Она присела, уткнувшись носом в колени, и начала извиваться.
  
  После этого это было почти легко. Она оттащила кроватку обратно к столу, умудрившись согнуть ее ножки и сложить шесты вместе. Холст свисал, создавая неудобство, но Кейт сумела добраться до плиты Coleman связанными руками. Сердце колотилось о ребра, она повернула нужную ручку перед нужной конфоркой. Ничего, ни черта, даже такого, как шипение топлива.
  
  “Черт”, - сказала она и попыталась нажать на другую ручку.
  
  На этот раз она услышала щелчок автоматического зажигания и чуть не закричала от радости. Конфорка вспыхнула, как показалось Кейт, радостным пламенем. Ни секунды не колеблясь, она поднесла связанные руки к горелке так близко, как только могла. Веревка начала шипеть. Она опустила руки еще ниже, не обращая внимания на жар на запястьях, и веревка начала таять. Она напрягла все свои мышцы, натягивая веревку на себя, и она внезапно отделилась без всякого предупреждения. Ее левая рука ударилась о койку и опрокинула ее на пол, а правая ударилась о пластиковую ванну, отчего та отлетела через всю каюту.
  
  Веревки, связывающие ее ноги, были быстро развязаны. Она рылась в предметах на прилавке и полках в поисках оружия. Там была коробка со столовым серебром, включая несколько хлебных ножей с зазубренными краями. Она отложила их в сторону.
  
  Она вспомнила о бутылках с водой, закатившихся под стойку, и наклонилась, чтобы заглянуть в узкое пространство. Было темно, и она ничего не могла разглядеть. Она сунула руку под одеяло, ощупывая все в темноте, надеясь, что там не поджидает большая крыса, чтобы укусить ее. Водятся ли крысы на Аляске? Она не могла припомнить, чтобы когда-нибудь видела хоть одну.
  
  Она сердито покачала головой, сосредотачиваясь. Рукав был откинут с ее плеча и задел дно полки, подняв занозу. Она вытащила пустую бутылку из-под воды, полную бутылку, церковный ключ, три металлические пивные крышки, семь зернышек попкорна, пару синих пластиковых фишек для покера, толстую резинку, нож для стейка и горсть гильз 22 калибра.
  
  Нож для стейка был приятным зрелищем. Гильзы - нет.
  
  Она не совершила ошибку, бросившись наутек, пока нет. Она ходила взад-вперед по каюте, осторожно ступая и разжимая и разжимая руки. Боже, они болели, как и ее ноги и голова. Она так устала. Ей хотелось поставить кроватку обратно и вздремнуть. Она, конечно, была одета для этого.
  
  Это в спешке привело ее в чувство, и она порылась в единственном шкафу в коттедже, образованном перекинутой через угол проволокой, где нашла пару женских брюк, укороченных выше лодыжек. Они были слишком узкими в бедрах и слишком свободными в талии, но она надела их, смастерила пояс из полипропеля и завязала на талии футболку Джима. На обуви ничего не было, и это было чертовски обидно.
  
  В хижине было четыре окна, по одному в каждой стене. Каждое выходило на деревья, стоящие в лучах послеполуденного солнца. Часов пять, наверное. В это время года, может быть, шесть. Кейт подошла к двери и обнаружила, что она заперта снаружи. Она схватила стул и запустила им в ближайшее окно. Стекло треснуло и присело, но не упало.
  
  “Безопасное стекло?” Сказала Кейт вслух. “Я так не думаю, сукин ты сын”. Она подтащила стул к маленькой дровяной печи и использовала его, чтобы выбить дымоход. Там было небольшое облачко сажи, не больше, кто-то регулярно жег Red Devil в маленькой печурке. Маленькая, но тяжелая, она была сделана из чугуна. Кейт наклонилась, обхватила его обеими руками и, кряхтя, приподняла. Позже, когда выброс адреналина спадет, заставляя ее мышцы чувствовать напряжение, она поймет, насколько сильно была зла, потому что теперь она подняла плиту с пола, пошатываясь подошла к окну и отступила назад, чтобы запустить плитой в окно.
  
  На этот раз окно распахнулось, и плита с треском проломилась и упала на землю снаружи. Свежий воздух, врывающийся через открытое окно, был самым сладким запахом, который Кейт когда-либо ощущала. Она снова принесла стул и ножками очистила оконную раму от стекла, а затем выбралась наружу и оказалась на земле.
  
  Однополосная дорога, больше похожая на охотничью тропу, вела к входной двери, которая была заперта на висячий замок. Кейт вернулась в дом за хлебным ножом. Кабина никогда не была покрашена, и винты, крепящие засов к дверному косяку, легко вывернулись при небольшом усилии. Она забросила засов и висячий замок глубоко в лес, затем долго, роскошно и так необходимо писала в уборной на заднем дворе, где имелась туалетная бумага. Шикарно.
  
  Она шла по дороге десять минут, прежде чем ее ноги начали чувствовать это. Она услышала шум реактивного самолета высоко над головой. Казалось, он снижался. Она не слышала никаких уличных звуков, которые могли бы указывать на дорогу. Деревья никогда не редели настолько, чтобы дать ей обзор, что-то, что могло бы подсказать ей, где она находится.
  
  Она прошлепала обратно по дороге, подошла к окну хижины и взобралась на подоконник. Она встала, потянувшись к карнизу крыши. Она поймала его обеими руками и взобралась на крышу, что-то вроде царапающего удара ногой. Он был сделан из рифленого металла и был теплым с утра. Она встала.
  
  Впереди, позади и со всех сторон были горы, острые пики, некоторые со снегом, некоторые без. Они выглядели немного знакомо. Ей показалось, что вдалеке она слышит тихий звук бегущей воды. Возможно, ручей.
  
  Заходящее солнце косо коснулось гор, снега не было, над восточным горизонтом появился еще один реактивный самолет, и Кейт поняла, где она находится. Домик находился в горах Чугач, где-то между передним и задним хребтами. Долина Кроу-Крик, возможно, достаточно доступна, если знать окрестности Анкоридж-боул. Хижина, вероятно, стояла на куске земли, выделенном из участка какого-нибудь старого поселенца.
  
  Ее настроение поднялось. Кейт нравилось теряться примерно так же сильно, как мочить ноги. Она вернулась в хижину и нашла банку томатного супа-пюре и банку сгущенного молока. Она размешала то и другое в кастрюле на работающей конфорке плиты Coleman и поужинала супом и солеными крекерами, намазанными арахисовым маслом, запив еще одной бутылкой воды.
  
  Они не придут до темноты. Они были заняты установлением своего алиби, но они ждали до рассвета, чтобы забрать ее, и они будут ждать до рассвета, чтобы убить и ее тоже. Но они пришли сегодня вечером раньше, потому что у нее было то, что нужно Эрланду, и им нужно было время, чтобы допросить ее, прежде чем убить. Возможно, он думал, что она знала, кто на самом деле убил Уильяма. Возможно, он думал, что у нее есть доказательства того, что он приказал убить Юджина и Шарлотту. В любом случае, в его планы не входило, что она покинет это место живой.
  
  Она снова вспомнила рассказ Макса о Джаспере Баннистере, Ричи Константине и Кэлвине Эстерхаусе. Насколько Эрланд Баннистер был похож на своего отца?
  
  Гильзы калибра 22 мм свидетельствовали о том, что в этом домике раньше стреляли из пистолета. Ей было интересно, куда попали пули из них и в кого.
  
  Эрланд тоже может прийти вооруженным сегодня вечером, но, возможно, и нет. Он оставил ее довольно хорошо связанной. Он не ожидал найти ее свободной. Но потом он запер дверь, как бы гарантируя, что если она вырвется, то никуда не денется. Что она и сделала. Но, возможно, он запер дверь, чтобы не впускать случайных туристов. И окна были достаточно высокими, чтобы никто меньше великана не мог заглянуть внутрь, так что он, должно быть, думал, что она надежно заперта на весь день.
  
  Она вспомнила голоса, которые услышала, когда впервые пришла в себя. Он, вероятно, пришел бы не один, ему понадобился бы кто-то, чтобы убрать за ним, потому что такие парни, как Эрланд Баннистер, никогда не пачкали рук уборкой. Вероятно, он привел бы того же человека, который похитил ее, потому что использование той же команды означало меньшее количество свидетелей.
  
  Все, что у нее было для самозащиты, - это нож для стейка. Она знала, что должна уйти, прямо сейчас. Это был разумный поступок. Начни ходить, прямо сейчас, начни съедать часть пробега между ней и 911.
  
  Где был ее мобильный телефон, когда он ей понадобился? Там, в городском доме, в ее рюкзаке. О да, кое-что из самых разумных денег, которые она потратила в этом году.
  
  С другой стороны, не было никакой гарантии, что кто-нибудь придет, если она позовет. Было чертовски мало жителей Аляски, которые поверили бы какой-нибудь дикой сказке об Эрланде Баннистере, убившем своего племянника и заключившем контракт на убийство своего шурина и племянницы более тридцати лет спустя. У Кейт была кое-какая репутация на улице, но ни у кого не хватило сил, чтобы замять эту историю.
  
  Хотя у Кейт начинало закрадываться подозрение, что она ошибалась насчет того, кто убил Уильяма Муравьева, и если она сбежит, то никогда не узнает.
  
  И она действительно, действительно хотела знать.
  
  Используя нож для разделки мяса, она вырезала из брезентовой койки грубые куски, придала им форму подошв и просверлила отверстия, через которые продела веревку. Брезент был жестким, а веревка резала кожу. Она нашла в шкафу мужскую фланелевую рубашку и отрезала рукава для носков. Она обрезала все до единой свисающие нити, каждый обрывок веревки, потому что, когда пришло время бежать, она не хотела, чтобы что-нибудь споткнулось о нее.
  
  Она заткнула нож для стейка за веревку, обвязанную вокруг талии. Она поставила стол слева от открытой двери и стул так, чтобы его не было видно из дверного проема. Она вышла наружу, чтобы посмотреть на сорокафутовую ель, которая стояла как раз в нужном месте, чтобы дать ей хороший обзор того, что произойдет на дороге позже этим вечером. Она сломала несколько сухих веток, согнула несколько живых и соорудила довольно удобное сиденье, обитое брезентом, оставшимся от койки, и остатками веревки, примерно в двадцати футах над землей. Это было хорошо видно из кабины, но, по ее опыту, люди редко смотрели вверх. Она расчистила, как она надеялась, довольно незаметный путь к земле, затем пару раз спустилась с земли на сиденье и обратно, чтобы ознакомиться с опорами для рук и ног. Она хотела иметь возможность подниматься и спускаться как можно тише.
  
  Ее руки были липкими от сока, когда она закончила. Она вернулась в хижину и собрала полдюжины бутылок с водой. Три из них она отнесла на дерево. Остальные три она спрятала в дупле под упавшей елью примерно в ста футах от дороги. Если они ей понадобятся, они будут там. Она надеялась, что не понадобится.
  
  Она вернулась в хижину, убрала разбитое стекло перед окном и втащила плиту обратно внутрь. По дороге внутрь она показалась намного тяжелее, чем по дороге обратно. Если она была права и они пришли поздно, были шансы, что из-за отсутствия внешнего света, отражающегося от стекла, они никогда не заметят пропажи. Если ей повезет, они не заметят сломанную печную трубу. Было удивительно, чего люди не замечали только потому, что у них были предвзятые представления о том, что должно было быть перед ними.
  
  Она достала еще одну бутылку воды и смыла сок со своих рук. Она нашла флисовую куртку со сломанной молнией, которая была ей велика как минимум на тринадцать размеров, но зато она была тяжелой. Она спрятала его в канаве с водой.
  
  Солнце зашло за горы, и потребовалось по меньшей мере столько же времени, чтобы скрыться за горизонтом. Лес был наполнен звуками птиц и зверей, занимающихся своими делами: охотой, кормлением, уходом за собой. Вдалеке заворчал медведь, и Кейт понадеялась, что он или она не направляется к хижине.
  
  Они пришли, насколько она могла судить, около полуночи. Чарующий час, час, когда блюзовая группа в твоей любимой забегаловке по соседству просто выкручивалась, час, когда даже Тед Коппел был готов упаковать ее на ночь, так что это было понятно. Они приехали на невзрачном пикапе, тускло-серого цвета, со старыми сине-золотыми номерами Аляски, без колпаков и магнитных колес.
  
  Только это были не они. Это был только один мужчина, в котором Кейт узнала Эрланда, как только он вышел. Она не могла в это поверить. Она была даже немного раздражена. Неужели с ней, Кейт Шугак, было так легко справиться, что для выполнения этой задачи требовался всего один человек, и этот человек не привык сам выполнять тяжелую работу? Неужели никто не рассматривал возможность того, что она может сбежать и самостоятельно заняться какой-нибудь тяжелой работой?
  
  Он увидел открытую дверь и остановился, наполовину войдя в машину, наполовину выйдя из нее. Она начала спускаться по дереву в скрытом режиме, радуясь, что ее волосы больше не были достаточно длинными, чтобы цепляться за еловые иголки на ходу.
  
  Она замерла на полпути, когда он полез в грузовик и достал ключи. Черт.
  
  Он подошел к двери. “Кейт?” - позвал он.
  
  Она подошла к нему сзади, холст и опавшие еловые иголки скрывали ее шаги. “Заходи”, - сказала она.
  
  Он подскочил и выругался, и это принесло ее сердцу все лучшее в мире. Он втянул воздух и резко выдохнул. “Ты чертовски хорошая женщина”, - сказал он с выражением, похожим на искреннее сожаление.
  
  “Ну, не говори так, будто сожалеешь об этом”, - сказала она. “Давай, заходи. Садись”.
  
  “Как, черт возьми, тебе удалось освободиться?”
  
  “Садись”, - сказала Кейт и прислонилась к стене рядом с открытой дверью.
  
  Он сидел, глядя на нее сквозь полумрак. “Можно нам прикурить? Кажется, где-то здесь есть масляная лампа”.
  
  Одна из вещей, которую Кейт усвоила за пять лет интенсивной работы в окружном прокуратуре Анкориджа, заключалась в том, что, вопреки популярной литературе, яркий свет не заставляет людей распускать нюни. Напротив, чем темнее в комнате, тем больше раскрывается секретов. “Мне нравится все так, как есть”, - сказала она.
  
  Она скорее почувствовала, чем увидела, как он пожал плечами. “Ты босс”.
  
  Она ни на минуту не поверила в это из Нью-Йорка. “Кто убил Уильяма Муравьева?” - спросила она.
  
  “А”, - сказал он.
  
  Кейт переждала последовавшее молчание. Эрланд Баннистер был не из тех людей, которые несут ответственность за свои действия перед кем бы то ни было, начиная с налоговой службы и заканчивая Кейт Шугак. Возможно, особенно Кейт Шугак, уроженка Аляски, женщина, два общества, к которым Эрланд имел доступ, но не был членом, и в обоих из которых он почти наверняка чувствовал свое превосходство.
  
  “Во-первых, я его не убивал”, - сказал он наконец.
  
  “Я вроде как поняла это сама”, - сказала Кейт. “Это был Оливер?”
  
  Последовало еще одно, более долгое молчание. “Ах, Кейт”, - сказал он, и в его словах была мировая скорбь.
  
  “Это действительно было так мелко?” спросила она. “У Уильяма была девушка, которую хотел Оливер, и Оливер убил его за это?”
  
  Она снова почувствовала пожатие плеч. “Когда тебе шестнадцать и ты мужчина, ты думаешь только о девушках. И Ванда была чем-то особенным”.
  
  Он все еще ни в чем не признался, но тогда на ней тоже не было прослушивающего устройства. “И ты позволил Виктории взять вину на себя. Это было так удобно. Она подняла столько шума из-за вашего решения заменить сотрудников вашего профсоюза контрактниками, а потом, о чудо, ее арестовывают за убийство собственного сына. Ее судебный процесс выбивает информацию о вашей реструктуризации семейного бизнеса с первых полос газет на достаточное время, чтобы вы успели покончить с грязной работой, а затем, боже мой, ее признают виновной. Ты, должно быть, думал, что умер и попал на небеса.”
  
  “Я продолжал надеяться, что она избежит наказания, вплоть до вынесения вердикта”, - тяжело произнес он.
  
  “Чушь собачья”, - сказала Кейт. “Она не позволила бы своим сыновьям работать на вас после того, как вы объявили, чем собираетесь заниматься, не так ли? И у вас не было собственных сыновей, чтобы продолжить семейный бизнес. Поскольку Виктория была в тюрьме, вы, естественно, взяли на себя опеку над Оливером и сразу же вернули его к работе. Что случилось, Эрланд? Он решил, что поймал тебя на мушке, раз вы скрывали грязные секреты друг друга? Так вот как он мог пойти в школу, стать юристом и основать собственную фирму, оставив тебя ни с чем?”
  
  Молчание.
  
  “А потом, тридцать лет спустя, - сказала Кейт, - конечно, достаточно долго, чтобы все погребенные скелеты давно истлели, Виктория заболевает раком, и ее дочь нанимает меня, чтобы ей не пришлось умирать в тюрьме. И ты начинаешь связывать концы с концами. Юджин Муравьев, который прятался у всех на виду, чтобы поддерживать связь со своими детьми. И потом, Шарлотта, потому что я бы не оставил это в покое, и единственный способ, который ты могла видеть, чтобы это произошло, - убить моего работодателя.
  
  Эрланд, должно быть, читал Дизраэли. Никогда не извиняйся, никогда ничего не объясняй. Высокомерен, но эффективен, особенно когда сталкивается с тремя уголовными обвинениями в убийстве, не говоря уже о уголовном обвинении в похищении.
  
  “Ты, должно быть, хотел, чтобы Виктория подавилась костью”, - сказала Кейт в наступившей тишине. “От нее всегда было больше проблем, чем она того стоила. Выйти замуж за этого никчемного Юджина. Узнав, что ты готовил книги.”
  
  Волнение. “Что?” - спросил он, и в его голосе больше не было печали.
  
  Кейт проверила, свободен ли дверной проем. “Конечно, ты присваивал средства, Эрланд”, - сказала она. “ Виктория работала в отделе кредиторской задолженности, где обнаружила доказательства двойного выставления счетов”.
  
  “Откуда ты все это знаешь?” Голос Эрланда был очень холодным и очень четким, и Кейт мгновенно вспомнила один из голосов, который она услышала, когда впервые пришла в себя в хижине. “Вам вообще не следовало ее бить”. Конечно, нет, подумала Кейт, удар кулаком в лицо слишком очевиден - судмедэксперту не составило бы труда распознать, что это такое, и это, без сомнения, не соответствовало бы другим травмам, которые были бы на ее трупе, когда его выбросило на берег с другой рукой. Явный признак - простите за выражение, подумала она, - того, что была совершена нечестная игра. Она была также уверена, что Эрланд хотел, чтобы это выглядело как несчастный случай. В конце концов, он не так уж похож на своего отца.
  
  Но с кем он разговаривал? “Она сказала мне”, - сказала Кейт.
  
  “Она тебе рассказала?” - спросил он. “Ты видел ее с тех пор, как она вышла? Где она?”
  
  “Скажи мне кое-что, Эрланд”, - сказала Кейт. “Ты меня бросил?”
  
  “Что?” - спросил он.
  
  “Ты организовал мое похищение”, - сказала она. “Мне просто интересно. Рано или поздно тебе не понадобились бы свидетели. Я полагаю, это произошло раньше, и, возможно, именно поэтому ты поднялся сюда один.”
  
  Впервые она услышала напряжение в его голосе. “Я не понимаю, о чем ты говоришь”.
  
  “Конечно, хочешь”, - сказала она и нырнула в дверной проем в тот самый момент, когда он выхватил пистолет и выстрелил.
  
  
  20
  
  
  Она сделала сальто вперед и бегом вскочила на ноги. Первый раунд за ней. В три прыжка она врезалась в деревья, как раз в тот момент, когда ружье выстрелило снова. Звук бьющегося стекла в грузовике заставил ее тихо рассмеяться, как и проклятия Эрланда.
  
  Она скорее почувствовала, чем увидела, как добралась до тайника с водой. Она остановилась, прислушиваясь. Послышался звук бьющегося стекла. Вероятно, он выбивал остатки лобового стекла. Двигатель грузовика завелся.
  
  Ей придется держаться поближе к дороге. Он знал бы это и оставался на ней, ожидая, когда она появится.
  
  Поэтому она пробралась под валежник, надеясь, что в ее отсутствие в лощине под ним ничего не поселилось. Ничего не поселилось. Она нащупала слишком большую флисовую куртку, завернулась в нее и свернулась калачиком. Она пожелала, чтобы рядом с ней было теплое тело Матта, пожелала даже, боже, помоги ей, Джима, и с этой мыслью она блаженно провалилась в глубокое забытье без сновидений.
  
  Птичье пение разбудило ее в этот бледный предрассветный час, три чистые нисходящие ноты, повторявшиеся и получавшие отклик. Кейт моргнула, зевнула, потянулась и потянулась за одной из бутылок с водой, чтобы ополоснуть утренний рот. Она встала на колени, чтобы выглянуть из-под подлеска.
  
  На папоротнике густо лежала роса, предвестник заморозков. Ей потребовалось мгновение, чтобы порадоваться, что этого не было. Она никого не видела и не слышала ничего, кроме звуков животных, но это не означало, что Эрланд не сидел в своем грузовике прямо посреди единственной ведущей наружу дороги, ожидая, когда она появится, чтобы он мог застрелить ее и оставить на съедение медведям. На данный момент ему было бы все равно, выглядит ли ее смерть как несчастный случай или нет. Он рискнул бы застрелить ее сейчас и позже придумать объяснение, без сомнения, предоставленное прекрасной командой дорогих адвокатов.
  
  До сих пор ей везло, и она знала это. Что ж, подумала она, нет смысла не испытывать судьбу, когда она работает в твою пользу. Она помочилась там, где спала, просто чтобы подчеркнуть свою решимость спать этой ночью на чистых простынях, и пробралась сквозь мертвые ветви на открытое место.
  
  Небо посветлело в ожидании восхода солнца. Снова зазвучал спуск из трех нот, звучащий как сигнал "все чисто", и Кейт улыбнулась. “Спасибо, Эмаа”, - прошептала она и начала красться вперед, держа голову на уровне пушек и избегая их шипастых листьев. Лесная подстилка была густо усыпана сосновыми иголками, которые лучше заглушали ее шаги, но она все равно следила за тем, куда ставит свои обутые в брезент ноги.
  
  Она прошла мимо лося с годовалым теленком так близко, что могла бы дотронуться до них. Уши коровы дернулись назад, но она не встала, и Кейт скрылась за деревьями раньше, чем успела.
  
  Лес заканчивался у дороги. Кейт выглянула из-за кустов диких роз. Никаких признаков грузовика. Здесь у нее был выбор. Она могла бы отправиться вниз по дороге, надеясь, что ее обнаружат, чтобы двигаться быстрее, или держаться деревьев, где это заняло бы гораздо больше времени, но было бы намного безопаснее.
  
  Эрланд Баннистер был не из тех, кто сокращает свои потери и садится на ближайший самолет до Рио. У него было слишком много собственности, слишком много денег и слишком много власти, чтобы оставить все это позади. Его единственным выходом, как он это понимал, было бы убить Кейт до того, как у нее появится шанс отнять у него все это.
  
  И, вероятно, ему не повредило бы убрать ее. Где-то в глубине души практичный бизнесмен до чертиков ненавидел этих выскочек-аборигенов, этих людей, которые за трехсотлетнюю историю Аляски не проделали ни малейшей работы и которым все это преподнесли на блюдечке тридцать лет назад, а теперь они были силой, с которой приходилось считаться - политической силой, социальной силой, правительственной силой, - которую опасно оскорблять, которую невозможно игнорировать. Они даже вступали в браки с проклятыми семьями властной элиты, опорочив линию предпринимателей и провидцев, насчитывающую сто лет.
  
  Что ж. Торговец-авантюрист одной женщины был пиратом другой женщины. Кейт усмехнулась про себя.
  
  Если бы она была Эрландом, то поехала бы туда, где эта дорога пересекалась со следующей. В хижину был только один вход и такой же выход. Кейт должна была остаться на дороге или рядом с ней, чтобы вернуться в Анкоридж и помочь. Да, это то, что она сделала бы.
  
  Кейт вышла на дорогу и на мгновение замерла там.
  
  Никто в нее не стрелял.
  
  Три ноты прозвучали с ближайшей ветки, и Кейт, подняв голову, поймала дерзкий взгляд воробья с золотой короной. Крошечная пухленькая коричневая птичка взлетела с качающейся ветки, на которой сидела, и запорхала по дороге от дерева к дереву. Кейт последовала за ней.
  
  Дорога была долгой, и солнце поднималось над горизонтом, когда Кейт завернула за угол и увидела перекресток. Она вошла в заросли ольхи и выглянула сквозь листву. Она не видела ни грузовика, ни какого-либо другого транспортного средства. Но тогда она бы и не припарковалась на виду. Она бы хотела выманить свою жертву на открытое место.
  
  Ладно. Она была привлекательной. Она мягко спустилась по небольшому склону. Пересекающаяся дорога была шириной в две полосы, и гравий давно не убирали. Она все еще не видела грузовик, поэтому вышла на него, и снова никто в нее не выстрелил. Жизнь была хороша.
  
  Она повернулась спиной к восходящему солнцу и медленной рысцой двинулась по дороге, преодолевая трудности, связанные со сном в лесу, и разогревая немного тело. На завтрак у нее было арахисовое масло и крекеры, так что, строго говоря, она не была голодна, но она бы убила за большую тарелку с беконом и яйцами на среднем огне, с большой горкой хрустящей домашней картошки фри на гарнир. Она фантазировала о домашней картошке фри - с луком, зеленым, красным и желтым перцем и чесноком вперемешку, - когда завернула за угол и увидела грузовик, припаркованный носом к склону.
  
  Не думая об этом, она нырнула на обочину дороги и скатилась с небольшого откоса, сильно ударившись о ствол дерева.
  
  “Черт”, - сказала она, прежде чем смогла остановить себя. Она поднялась на ноги и обнаружила, что смотрит в дуло пистолета, который держал в дрожащей руке Оливер Муравьев.
  
  Он выглядел, если это возможно, еще более напуганным, чем чувствовала Кейт. “Дядя Эрланд?” он позвал через плечо. “Дядя Эрланд, она у меня”.
  
  “Пристрели ее, придурок”, - услышала Кейт слова Эрланда, и это было все, что ей нужно было услышать. Она сделала ныряющий прием для поврежденного колена Оливера. Он треснул, когда она ударила по нему, и она почувствовала яростное удовлетворение в этом звуке. Удивительно, но он не выронил пистолет. Он попытался направить его на нее, но она обеими руками держала его за запястье. Они боролись, перекатываясь взад и вперед, и самым большим страхом Кейт в тот момент был треск подлеска, который означал приближение Эрланда.
  
  “Брось это, ты, маленькая ласка”, - процедила она сквозь зубы, и в этот момент пистолет выстрелил.
  
  В ушах Кейт зазвенел звук выстрела, а в ноздрях защипало от запаха сгоревшего пороха. Она отпрянула назад и ощупала свой торс, ноги, руки. На ее левой руке была кровь, и она в ужасе уставилась на нее, прежде чем поняла, что это не ее кровь.
  
  Она посмотрела вниз на Оливера, на живот Оливера, где рос огромный красный пузырь. “О черт”, - сказала она и повернулась, чтобы встретить стремительный бросок Эрланда Баннистера, когда он ломился сквозь бриллиантовую иву. Он посмотрел мимо Кейт на Оливера и сказал: “Черт бы тебя побрал, Оливер, ты бесполезный маленький засранец!” В этот момент Кейт отвлеклась, ухватилась за ветку над головой, подтянулась и ударила Эрланда Баннистера ногой прямо в подбородок. Его челюсть щелкнула, и он упал навзничь, совершенно случайно ударившись о белую березу, которая выросла такой высокой, что ее ветви возвышались на добрых восемь футов над землей. Его череп ударился о ствол березы с очень приятным шлепком, звук, который Кейт была бы счастлива услышать снова, но на это не было времени. Она обшарила его карманы в поисках ключей и нашла их, а затем побежала со всех ног прямо к грузовику. Машина завелась от одного прикосновения, и она включила передачу и вдавила педаль газа в пол.
  
  На полпути вниз по склону она встретила Матта и Джима Шопена, подъезжавших в одном из тех анонимных черных внедорожников, на которых повсюду были написаны правительственные номера. За рулем был Фред Гэмбл.
  
  “Кто оформил страховые полисы на детей?” Спросил Джим.
  
  “ Виктория сделала это, - сказала Кейт, - точно так же, как все говорили, что она сделала. Это была политика взросления, направленная на то, чтобы собрать средства, когда дети станут достаточно взрослыми, чтобы уйти на пенсию, или на финансирование их похорон, если это потребуется раньше их срока ”.
  
  Брендан покачал головой. “Она никогда не отрицала, что брала их с собой, не так ли?”
  
  “Она почти ничего не отрицала”, - сказала Кейт. “Эрланд сказал ей, что выдаст Оливера, если она это сделает”.
  
  “Расскажи мне эту часть еще раз. Мне нелегко с этим смириться”.
  
  Кейт вздохнула и откинула голову назад. “Оливер был влюблен в Ванду. Он думал, что она влюблена в Уильяма. Оливер накачал Уильяма снотворными таблетками своей матери, принял пару таблеток сам, чтобы они проявились при проверке на наркотики, и выкачал немного бензина из машины своей матери, который затем пролил из камина на оба комплекта штор. Затем он поставил канистру с бензином обратно в гараж, поднялся наверх и забрался в постель, чтобы дождаться, когда огонь разгорится и дым поднимется на второй этаж.”
  
  “Я все еще не понимаю. Он сломал ногу, пытаясь выбраться из окна”.
  
  “Я не думаю, что это было частью плана”.
  
  “Собираешься выпрыгнуть в окно?”
  
  “Нет, он собирался сделать это с самого начала. Было бы забавно, если бы он спустился по лестнице, не попытавшись прихватить с собой Уильяма. Спальня Уильяма находилась между его спальней и лестницей. Нет, Оливеру пришлось вылезти в окно, чтобы все выглядело хорошо.”
  
  “Это выглядело чертовски хорошо”, - сказал Фред Гэмбл. “Это, безусловно, одурачило всю полицию. Не говоря уже о присяжных”.
  
  Они были в офисе Брендана. Кейт непрерывно давала показания с девяти часов утра. Сейчас был час дня. Она была липкой от древесного сока, грязной от пота и грязи и очень, очень устала. Ее единственным утешением была лохматая седая голова, прижатая к ее колену. Она вцепилась пальцами в загривок Матта, и Матт успокаивающе заскулил и прижался сильнее. Она была приклеена к Кейт с тех пор, как они нашли Кейт тем утром. Рано или поздно из-за такой преданности было бы трудно сходить в туалет, но прямо сейчас это было в равной степени облегчением и уверенностью.
  
  “И Виктория отказалась разговаривать с Шарлоттой, потому что...”
  
  “Я предполагаю, чтобы защитить ее”, - сказала Кейт. “ Виктория никогда не говорила Шарлотте, что Оливер убил Уильяма. Эрланд тоже не сказал бы ей, если бы Виктория отказалась с ней разговаривать. Он хотел полного разрыва. Пока Виктория сидела в тюрьме за убийство Уильяма, никому и в голову не пришло бы рассматривать Оливера в качестве подозреваемого. А у Эрланда был бы наследник, которого он не мог обеспечить сам ”.
  
  “И это сработало”, - сказал Джим. “В течение тридцати лет”.
  
  Кейт кивнула. “Хорошо, ваша очередь. Вы, ребята, выкачивали из меня кровь четыре часа. Что здесь произошло?”
  
  “Я проснулся, тебя не было, парни видели, как тебя забрали, они засекли бирки, Брендан обнаружил, что они зарегистрированы на приятеля Ральфа Паттона”.
  
  “Был ли Ральф одним из тех, кто похитил меня?”
  
  Брендан покачал головой. “Я отправил патрульную машину к нему домой. Он был дома со своей женой и ребенком”.
  
  Кейт посмотрела на Гэмбла. “Не то чтобы я не была рада видеть тебя, Фред, но как, черт возьми, ты оказался вовлечен в это?”
  
  Гэмбл посмотрел на Брендана. Брендан безуспешно стряхнул пятнышко чего-то отвратительного со своего галстука и сказал ему: “У меня были основания полагать, что ФБР может заинтересоваться PME и всеми теми, кто плавает на нем”.
  
  Глаза Кейт сузились.
  
  “Мы наблюдали за Оливером. Мы последовали за ним в хижину”, - чопорно сказал Гэмбл. “И это действительно все, что мы готовы вам сказать”.
  
  Рэкет? Отмывание денег? Кейт задавалась вопросом, что же именно удержало PME на грани банкротства много лет назад и насколько это было законно.
  
  Она заметила, что Джиму стало не по себе, и задалась вопросом, в чем дело. Огромный зевок расколол ее лицо, и она решила отложить это на другой день.
  
  Зазвонил телефон. Брендан снял трубку, немного послушал, сказал “Спасибо” и повесил трубку. “Ну, это были ребята с места преступления. Они осматривали дом. Кажется, они нашли могилу.”
  
  “Что в ней?”
  
  “То, что осталось от того, кого они считают человеком”.
  
  “Генри Коуэлл”, - сказала Кейт.
  
  Брендан кивнул ей. “Мы попросим лабораторию поторопиться с этим, но это то, о чем я думаю”.
  
  “Он не остался бы купленным”.
  
  Брендан сказал: “Ты думаешь, Эрланд заплатил ему, чтобы он провалил дело?”
  
  “Может быть, не стоит выбрасывать это”, - сказала Кейт, вставая и потягиваясь. “Даже старый судья по смертной казни Киддл, возможно, заметил бы это. Но Генри Коуэлл, конечно, не очень старался избавить Викторию ”.
  
  Вернувшись в городской дом, она приняла душ, переоделась в чистую одежду и начала собирать вещи. Матт знала, что это значит, и была утомительно рада этому.
  
  Кейт оставила свою сумку у двери и позвонила в службу уборки. Они обещали прийти на следующее утро. “О, ” сказала Кейт, “ и в холодильнике есть кое-что свежее - фрукты, овощи, немного мяса. Скажи своим людям, чтобы забрали все это.
  
  Она отвезла все, что купила, в транспортную фирму, которая специализировалась на укладке товаров на паллеты и отправке их в Буш. По дороге домой она завернула к дому Кевина и Джордан.
  
  Дверь открыла их мать. На данный момент она выглядела трезвой. Кейт представилась на случай, если женщина в прошлый раз была слишком пьяна, чтобы запомнить ее, и сказала: “Ваши мальчики время от времени ели и спали у меня дома в течение последних двух дней. Я сейчас ухожу, поэтому меня там не будет. У вас есть два варианта, мэм. Вы можете протрезветь, привести себя в форму и начать заботиться о них, или я могу позвонить в Отдел по делам семьи и молодежи и сообщить о вас за безнадзорность к детям и подвергание их опасности ”.
  
  Она пригласила Макса на поздний ланч, чтобы смыть этот привкус со своего рта.
  
  “Черт возьми”, - сказал Макс с горечью, которую не смог бы смягчить даже самый лучший смешанный мартини.
  
  “Это не твоя вина”, - сказала Кейт. “Это был семейный заговор. Нет ничего сложнее, чем разгадать”.
  
  “Чушь собачья”, - сказал Макс. Он был похож на очень старого и очень раздраженного орла, с его свирепыми голубыми глазами и ястребиным носом.
  
  Да, он был очень похож на Авеля. Абель Инт-хаут, еще один типичный аляскинский старый пердун с независимой жилкой шириной с Юкон и общительностью, как у росомахи.
  
  “Мы должны были догадаться об этом”, - сказал Макс. “Это то, за что нам платят. Вместо этого мы посадили не того преступника на тридцать лет”.
  
  “Что ж, теперь она на свободе и помилована. К тому же, после того, как вся эта шумиха утихнет, на ее характере не останется пятен”, - сказала Кейт. “Говорят, она собирается возглавить PME”.
  
  “А как насчет ее рака?”
  
  “Это операбельно, выживаемость около восьмидесяти процентов. У нее есть второе заключение. На этой неделе ей предстоит операция ”. Кейт покосилась на него. “Я дал ей твой номер”.
  
  “Я?” Макс выглядел не столько удивленным, сколько возмущенным. “Какого черта ты это сделал?”
  
  “Она идет в логово льва, Макс”, - сказала Кейт. “ФБР проводит своего рода расследование того, что они называют ‘прошлыми проступками PME”, и все члены совета директоров PME были подобраны лично ее братом. Ты думаешь, он не будет пытаться дергать за ниточки изнутри?“
  
  Макс фыркнул. “Он никогда не увидит, что внутри. Его выпустят под залог к концу сегодняшнего заседания”.
  
  “Тем больше причин, по которым Виктория могла бы использовать такого остроглазого старого пердуна, как ты, чтобы прикрывать ее спину. Не слишком много мух на тебе, старина”.
  
  Он улыбнулся, хотя и неохотно.
  
  Кейт ударила по яремной вене. “Сейчас ей не помешал бы друг. Все трое ее детей потеряны для нее, двое погибли, один попал в тюрьму”.
  
  “Ладно, хватит играть на скрипках”, - сказал он. “Я поговорю с ней”. Он не смягчился, бросив на нее острый взгляд. “А как насчет тебя?”
  
  “Я?” Переспросила Кейт. “Ну, мой послужной список по этому делу нельзя назвать звездным. Из-за меня убили моего работодателя. Из-за меня убили отца моего работодателя. Я нанял своего первого сотрудника и чуть не погубил его.”
  
  Макс снова фыркнул. “Я не знаю, как донести это до тебя, Шугак, но ты просто не настолько силен. Ты не звонил. Ты не нажимал на спусковые крючки”.
  
  “Возможно, я могла бы быть немного мягче”, - сказала она. “Немного утонченнее”.
  
  “Может быть, ты смог бы, - сказал он, - и, может быть, свиньи полетят. Любой, кто тебя нанимает, быстро узнает, что выбранный тобой инструмент - кувалда, а не скальпель”.
  
  Он заставил ее рассмеяться в то время, когда ей не очень хотелось смеяться.
  
  “Нет особого смысла оглядываться назад”, - сказал Макс. “Пустая трата времени. Смотри вперед”.
  
  Он наклонился вперед, чтобы резко стукнуть ее по колену. “Почти всегда есть завтра”.
  
  Она сделала еще одну остановку по дороге в аэропорт.
  
  “Привет, Эмили”, - сказала она, когда партнер Шарлотты открыл дверь.
  
  Рука Эмили поднеслась ко рту. В ней почти ничего не осталось от умного, агрессивного адвоката, с которым Кейт познакомилась всего несколько дней назад. Эмили выглядела так, словно не принимала душ со дня смерти Шарлотты. Она была одета в те же серые спортивные штаны, что были на Шарлотте, когда Кейт впервые посетила этот дом. Ее волосы были жидкими, а лицо бесцветным. Она постарела на десять лет с тех пор, как Кейт видела ее в последний раз. “О”, - вяло произнесла она. “Это ты”. Она отошла от двери, не закрыв ее за собой.
  
  “Останься”, - мягко сказала Кейт Матт и последовала за Эмили в гостиную, где та свернулась калачиком на диване под поношенным стеганым одеялом, украшенным иллюстрациями Холли Хобби.
  
  “Чего ты хочешь?” Спросила Эмили все тем же вялым, незаинтересованным голосом.
  
  “Тебе кто-нибудь рассказывал, что произошло?”
  
  Эмили покачала головой.
  
  Кейт рассказала ей все.
  
  “Оливер?” Переспросила Эмили. “Оливер убил своего собственного брата?”
  
  “Прекрати это, Эмили”, - сказала Кейт.
  
  Испуганные глаза поднялись, чтобы встретиться со взглядом Кейт. “Я не понимаю, что ты имеешь в виду”.
  
  “Ты с самого начала знал, что это Оливер”, - сказала Кейт. “Я не знаю, как ты об этом догадался, может быть, это вышло из-за того, что ты был его партнером по юриспруденции, может быть, он однажды проговорился в офисе, но ты знал”.
  
  Глаза Эмили наполнились слезами.
  
  “Ты был наследником Шарлотты”, - сказала Кейт. “Ты знал об Оливере, и когда Шарлотта умерла, ты столкнулся с Эрландом. Ты угрожал разоблачить Оливера. Он угрожал оспорить завещание Шарлотты, если ты расскажешь об этом мне или кому-либо еще. Безвыходное положение. ”
  
  Она ждала. Эмили теребила выбившуюся нитку на афганке. “Этот дом такой большой, такой дорогой, я не могла себе этого позволить. И я хотел сохранить это, это все, что у меня осталось от нее сейчас ...
  
  “Конечно, не вся”, - сказала Кейт, глядя на Эмили с равной долей жалости и отвращения.
  
  “Ты не понимаешь! Я должен поддерживать определенный уровень жизни, я должен развлекать, этого ожидают мои клиенты!”
  
  “Значит, ты позволил Эрланду уйти от хладнокровного убийства человека, которого ты любил больше всего на свете. Ты сделал это ради дома? Ради карьеры?”
  
  Лицо Эмили исказилось. “Не надо”, - сказала она, отгоняя Кейт дрожащей рукой. “Хватит”.
  
  Ее лицо было искажено болью и горем, но на смену им обоим приходило мучительное, всепоглощающее чувство вины. Она предала Шарлотту при жизни, сохранив в секрете свои знания о вине Оливера, и снова предала ее после смерти, поддавшись шантажу Эрланда, и что это означало, ей стало ясно только сейчас.
  
  Кейт не могла сказать ничего такого, что заставило бы Эмили чувствовать себя еще хуже, и внезапно желание сделать это отступило. Она повернулась и ушла. Позади себя она слышала, как Эмили разражается беспомощными, мучительными рыданиями.
  
  К тому времени, как Кейт добежала до двери, она уже бежала.
  
  Он увидел такси и понял, что это они. Он занялся предполетной подготовкой "Сессны". Он снова был в полном облачении солдата, от идеально сидящей по центру бейсболки со знаками отличия на голове до глянцевых черных полуботинок, а между ними - все голубое, выглаженное до острых складок, и все золотое, начищенное до блеска. Он был образцом современного генерал-майора, только в данном случае сержанта полиции штата Аляска, и никаких извинений ни перед Гилбертом, ни перед Салливаном, большое вам спасибо.
  
  Это было похоже на броню, и он приветствовал это. Вот оно, сказал он себе. Больше не откладывать, больше не позволять ей туманить его разум сексом, больше не следовать за ней вверх по лестнице этого городского дома и вниз, на огромную кровать в хозяйской спальне. Больше не теряться в этих крепких мышцах под гладкой кожей, в этих карих глазах с раскосым взглядом, в этом сочном рту.
  
  Он вернул свое блуждающее воображение под контроль. С ними было покончено. “Их” никогда не было. Его бы здесь даже не было, если бы не тот факт, что он провел некоторое время с Кейт Шугак, ночь или две - ладно, шесть, и он не был таким мудаком, чтобы не попрощаться вежливо, когда это было необходимо. Он был не из тех парней, которые просто уходят, когда все заканчивается. Нет, клянусь Богом, он попрощался должным образом, как джентльмен, и он не поступил бы иначе с Кейт Шугак.
  
  Дело было в том, что он не хотел отношений. Он никогда их не хотел. Кто-то однажды сказал, что мы такие, какими нас делают наши родители, и это было правдой. Его родители были типичной супружеской парой из пригорода, которая родила своего единственного символического ребенка, вырастила его полноценным взрослым человеком, а затем согласилась сосуществовать до конца своих дней в нейтральной зоне, которую они превратили в свой дом в стиле ранчо. Он никогда не хотел ничего настолько сдержанного, лишенного страсти, бесцветного. Если в этом и заключался брак, а у него не было доказательств обратного - Бобби и Дайна Кларк явно были отклонением от нормы, Билли и Энни Майк были исключением, нарушавшим правило, - то он ничего этого не хотел.
  
  Он тоже не хотел страсти, ничего из этого безудержного, полностью потерянного мира, только для тебя, в моих глазах, бессмыслицы. Он сознательно захотел вспомнить Вирджила и Телму Хагберг. Если страсть означает, что ты мгновенно закрываешь глаза на все недостатки своего возлюбленного, вплоть до детоубийства, он тоже не хотел иметь к этому никакого отношения.
  
  Нет. Лучше избрать более осторожный средний путь, череду... ну, лучше не называть это отношениями. Возможно, романы? Как насчет старого доброго плотского познания? Унять зуд и двигаться дальше. Не было ничего плохого в одиночестве, раскованности и отсутствии фантазий.
  
  “Посмотри на старину Сэма Дементьева”, - сказал он бензобаку. “Ему, должно быть, сто три, и он все еще сбегает в бухту Алаганик и при каждом удобном случае заводит роман с Мэри Балашофф. И это только тогда, когда она не отправляет сообщение через "Парк Эйр" с просьбой сначала встретиться с ней в Анкоридже. По-моему, он выглядит совершенно счастливым ”.
  
  Бензобак по-прежнему вежливо не реагировал.
  
  Такси остановилось на асфальте, и Кейт вышла. Матт подбежал поприветствовать Джима, который стоял на стремянке, наполняя бензобак в левом крыле.
  
  Кейт вспомнила слова Макса. “Почти всегда есть завтра”.
  
  Он был прав. Завтра всегда наступало, и был только один раз, когда ты этого не замечал. Уильям, Юджин и Шарлотта были мертвы. Эмаа была мертва. Ее родители были мертвы.
  
  Джек был мертв.
  
  Но все это было вчера, а о вчерашнем дне не стоило и молиться. Она была жива.
  
  Она посмотрела на "Сессну", на Джима Шопена в великолепном сине-золотом костюме, проверяя что-то под капотом.
  
  Джим был жив.
  
  Дворняжка издала отчетливо женский тявкающий звук, подняв передние лапы так высоко, как только могла забраться на стремянку, прося внимания, и Джим рассеянно опустил руку, чтобы потрепать ее за уши. Кейт улыбнулась долгой, медленной, предвкушающей улыбкой.
  
  Матт был прав. Как и Макс. Гораздо лучше сосредоточиться на сегодняшнем дне.
  
  Она увидела, что Джим заметил ее, и ее улыбка стала шире от выражения его лица.
  
  Сегодня у меня был шанс вступить в клуб "Майл Хай".
  
  
  Дана Стабеноу
  
  
  
  
  
  ***
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"