Камински Стюарт : другие произведения.

Шепот для живых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Стюарт М. Камински
  
  
  Шепот для живых
  
  
  1
  
  
  
  Мальчик в Битцевском парке
  
  Было холодно.
  
  Не настолько холодно, чтобы Юрий Платков не сделал того, что обещал себе сделать, если бы этот человек все еще сидел на скамейке перед дорожкой в Битцевский парк. Было холодно, но мальчик мог различить слабое струение влаги с темного неба.
  
  Мужчина все еще сидел там.
  
  Это был пятый день подряд? Юрий сосчитал в обратном порядке и решил, что да. Тремя днями ранее выпал снег, покрыв парк еще одним белым слоем. Мужчина был там до и во время снегопада.
  
  Каждый день, когда Юрий возвращался домой из школы, этот человек сидел там. Иногда он читал книгу в мягкой обложке. Иногда казалось, что он просто думает. Он был массивным мужчиной, который казался еще более громоздким из-за толстого пальто и меховой шапки, которые он носил.
  
  Человек с широким лицом, похожим на лицо сотен тысяч россиян, не отрывал взгляда от своей книги. Юрий подошел и сел на край скамейки подальше от мужчины, который медленно переворачивал страницу.
  
  До наступления темноты оставалось не более часа, и люди тащились домой с работы после выхода со станции метро "Битцевский парк" в конце Калужско-Рижской линии, оранжевой ветки.
  
  Одиннадцатилетний Юрий, в высшей степени уверенный в себе, чувствовал себя в достаточной безопасности. Мужчина был старым и, безусловно, медлительным, его левая нога странно неподвижна. Юрий мог уверенно бегать, если чувствовал необходимость. Он был самым быстрым мальчиком в своем классе в школе. Худощавый, бледнокожий, со светлыми волосами, выбивающимися из-под шерстяной шапки-ушанки, он не испытывал особых надежд, когда доберется до квартиры, где, возможно, будет дома его мать, а отца уж точно еще не будет. Его дед сидел бы перед телевизором, что бы он там ни смотрел, враг. У них будет ужин из салата с мелко нарезанными овощами, остатков фасолевого супа со сметаной и тушеных грибов с луком и сметаной, подаваемых поверх картофельного пюре. Тушеные грибы также были оставлены и хранились в этих пластиковых прозрачных контейнерах с синими пластиковыми крышками.
  
  Мать Юрия работала на заводе по розливу Coca-Cola в Солново, в семнадцати милях от Москвы. Ее работой был контроль качества, наблюдение за наполнением бутылок сиропом, водой и газировкой, поиск даже малейших дефектов. Ей хорошо платили. У нее часто болели головы. В дни головной боли Юрий иногда готовил простые ужины или, по крайней мере, открывал пластиковые контейнеры, разогревал содержимое и накрывал на стол.
  
  Отец Юрия был барменом в водочном баре возле станции метро "Парк Культуры". Его отец, если бы он все еще был дома, уходил на работу вскоре после возвращения Юрия домой. Хотя Юрий был уверен, что отец любит его и его мать, он плохо скрывал свое желание каждую ночь убегать от тестя.
  
  И вот Юрий сел на скамейку.
  
  Мужчина читал дальше.
  
  “Почему ты здесь сидишь?” Сказал Юрий через минуту или две.
  
  “Я жду”, - сказал мужчина.
  
  “Для кого?”
  
  “Ты”, - сказал мужчина, по-прежнему не глядя на мальчика.
  
  “Я?”
  
  “Или кто-то, кому было бы достаточно любопытно узнать, кто я такой и почему сижу здесь ранним зимним днем”.
  
  Юрий ничего не понял, но ему было любопытно.
  
  “Что ты читаешь?”
  
  Мужчина поднял свою потрепанную книгу в мягкой обложке. Юрий посмотрел на обложку. Название было на английском, языке, который Юрий медленно и мучительно изучал в школе.
  
  “Лед ?”
  
  “Да, да”.
  
  “Вы читаете английскую книгу о мелких грызунах?”
  
  “Не ‘мыши", - сказал мужчина. “Лед. Замороженная вода. Это история. Я бы предложил вам шоколад "Красный октябрь", но вы можете подумать, что я грязный старик”.
  
  “Это ты?”
  
  “Нет”, - сказал мужчина.
  
  “Тогда ты можешь предложить мне шоколадку”.
  
  “Что заставляет тебя думать, что ты можешь доверять мне?”
  
  “Ты приходил сюда пять дней. Ты медлителен. Думаю, я могу доверять тебе. По крайней мере, я смогу уйти, если ты попытаешься что-то сделать. Люди проходят мимо, и я уверен, что я быстрее тебя ”.
  
  Мужчина переступил с ноги на ногу и, кряхтя, полез в карман пальто и достал коричневый прозрачный пакет, который призывно шуршал. Юрий питал почти пристрастие к шоколаду. Мужчина полез в уже открытый пакет и выудил завернутую конфету. Юрий увидел на обертке знакомое изображение женской фигурки мариошки.
  
  “Брось это”, - сказал Юрий.
  
  Мужчина бросил конфету, и Юрий поймал ее. Юрий мог поймать почти все, что ему бросали. Он полностью ожидал, что в следующем году станет вратарем в школьной команде младших классов. Юрий положил конфету в карман. Мужчина открыл вторую таблетку и отправил ее в рот, запихнув обертку в карман.
  
  “Хочешь еще для этого?”
  
  Юрий пожал плечами. Мужчина достал еще одну завернутую шоколадку и бросил ее мальчику, который поймал ее.
  
  “Ты вратарь”, - сказал мужчина.
  
  “Да”, - сказал Юрий, на этот раз разворачивая шоколад и откусывая маленький кусочек с конца. Конфета хрустнула у него на зубах и распространила свой вкус, пока он ее жевал.
  
  “Мой сын - вратарь”, - сказал мужчина. “Он был вратарем. Он достаточно взрослый, чтобы быть твоим отцом”.
  
  Юрию стало интересно, сколько же тогда лет этому человеку, но он был слишком вежлив, чтобы спросить. “На какой позиции вы играли?”
  
  В ответ мужчина наклонился вперед и постучал костяшками пальцев по своей ноге. Это прозвучало как стук в парадную дверь Юрия.
  
  “Нет позиции”, - сказал мужчина. “Я потерял ногу, когда был в твоем возрасте. Так что ты видишь, что я никак не мог преследовать десятилетнего вратаря по улице”.
  
  “Мне одиннадцать, и я не волновался”, - сказал Юрий, отправляя в рот последний кусочек конфеты.
  
  “Наверное, это хорошо - волноваться, когда ты рядом с парком и приближается ночь”.
  
  Две женщины прошли мимо них, едва взглянув. Обе женщины несли свои продуктовые сумки, отягощенные вечерним ужином. Обе женщины были толстыми, возможно, сестрами. Та, что потолще, продолжала качать головой, в то время как другая женщина повышала голос все выше и выше. Юрий уловил слово "баранина" . Ягненок.
  
  Юрий и мужчина наблюдали за двумя женщинами, пока они не удалились далеко по улице, и громкий голос не затерялся в порывах ветра.
  
  Мужчина снова пошевелился, держа конфету в правой руке, а левой выуживая бумажник из внутреннего кармана.
  
  Если он предложит много денег за то, чтобы совершить какую-нибудь невыразимую вещь, я пойду поищу полицейскую машину. Рядом с парком всегда стоит полицейская машина. Это потому, что. .
  
  Мужчина раскрыл бумажник, чтобы показать полицейский значок.
  
  “Я полицейский”, - сказал мужчина. “Меня зовут Порфирий Петрович Ростников”.
  
  “Меня зовут Юрий Платков. Я знаю, почему вы здесь сидите”.
  
  Порфирий Петрович кивнул.
  
  “Он”, - сказал Юрий. “Битцевский маньяк”.
  
  “Ты знаешь о нем?”
  
  “Все, кто живет рядом с парком, знают о нем. Он нападает на стариков, которые тусуются вокруг парка. Он разбивает им головы молотком и прячет их тела в кустах. Некоторые говорят, что он убил пятьдесят или больше человек. Вы ожидаете, что он подойдет к вам и признается? ”
  
  “Это случалось в прошлом, но я этого не ожидаю”.
  
  “Откуда ему вообще знать, что ты полицейский?”
  
  “Он бы знал”, - сказал Порфирий Петрович.
  
  “Итак, вы думали, что кто-то просто придет, сядет рядом и скажет вам, что они знают, кто был Маньяком?”
  
  “Нет, но это было бы очень мило, приятнее, даже если бы сам убийца сидел на вашем месте и сознавался. Я этого не ожидаю, но это было бы мило”.
  
  “Тогда зачем сидеть здесь, если ты не ожидаешь, что кто-то придет к тебе?”
  
  “Вы пришли”, - сказал полицейский.
  
  Машины осторожно двигались перед ними, дворники на лобовом стекле работали быстрее, чем того требовал падающий холодный туман. Юрий и Порфирий Петрович наблюдали, как мимо проехал большой белый лимузин "Чайка" с тонированными стеклами.
  
  “Мы здесь нечасто видим такие машины”, - сказал Юрий. “Нет такого места, куда могла бы поехать такая машина”.
  
  “В отеле ”Посвит", на другой стороне парка, будет большой ужин", - сказал Порфирий Петрович. “Наше правительство пытается убедить японскую инвестиционную группу развивать район под названием Гаргарин-стрит”.
  
  “Скольких он уже убил?” - спросил мальчик.
  
  “Много”, - сказал полицейский. “Я не могу никому сказать, потому что это число может оказаться важным, когда мы его поймаем”.
  
  Официальное внутреннее число жертв, насколько знал Порфирий Петрович, составляло девятнадцать. Неучтенное число жертв равнялось пятидесяти одному. Предполагалось, что были найдены и другие тела.
  
  “Вы же не надеетесь, что он выйдет из леса, чтобы признаться?” Сказал Юрий.
  
  “Нет, это не так”.
  
  “Может быть, ты надеешься, что он придет и попытается убить тебя?”
  
  “Я рассматривал такую возможность”, - сказал Порфирий Петрович. “Я ожидаю, что в какой-то момент он подойдет и сядет, как вы. Или, возможно, он пройдет мимо, позволив нашим глазам встретиться”.
  
  “Ты будешь здесь завтра?” Спросил Юрий.
  
  “Возможно”, - сказал Порфирий Петрович, заставляя свою пластиково-металлическую ногу подняться с некоторым достоинством.
  
  Теперь, когда он стоял, Юрий мог видеть, что мужчина не был ни высоким, ни коротким. Он стоял, расставив ноги, напомнив мальчику цилиндрическую коробку с кашей на кухонной полке.
  
  “Пожмем друг другу руки, Юрий Платков?” Сказал Порфирий Петрович, протягивая толстую правую руку.
  
  Пешеходное движение усилилось. Люди потекли со стороны метро. Это было достаточно безопасно. Он вложил свою руку в руку полицейского. Юрий собрался с духом, чтобы сжать ее, но в этом не было необходимости. Хватка полицейского была крепкой, но нежной.
  
  “Маньяк передвинул кормушки для птиц”, - сказал мальчик.
  
  Полицейский знал самодельные кормушки для птиц, сделанные из обувных коробок или контейнеров из-под хлопьев. Кормушки, перевязанные бечевкой или лентой, были подвешены к низким ветвям деревьев с кучками семян внутри, оставленных любителями птиц. Они существовали почти во всех парках города.
  
  “Куда их перевезли?” - спросил полицейский.
  
  “Дальше от тропинки, глубже в деревья”, - сказал мальчик. “Людям приходится уходить подальше от чужих глаз, чтобы посадить семена или посмотреть, как кормятся птицы. И некоторые старики, у которых нет дома, едят эти семена. ”
  
  Никаких дальнейших разъяснений не требовалось.
  
  “Я посмотрю на кормушки для птиц”, - сказал полицейский.
  
  “Пака, прощай”, - сказал мальчик.
  
  “Пак, Юрий Платков”, - сказал Порфирий Петрович.
  
  Юрий начал отходить, а затем повернулся лицом к стоящему мужчине.
  
  “Ты важная персона?”
  
  “Я старший инспектор Управления специальных расследований”.
  
  “Я никогда не слышал о таком офисе”.
  
  “Хорошо. Так и должно быть”.
  
  Юрий повернулся и поспешил прочь, поправляя шарф на шее, следуя по путанице обледенелых следов на тонком слое снега, который хрустел у него под ногами.
  
  
  Порфирию Петровичу Ростникову передали дело Битцевского маньяка всего шесть дней назад. В течение последних двух лет убийства находились в ведении МВД, Министерства внутренних дел, Министерства внутренних дел.
  
  Существование убийцы держалось в секрете. Но общественность начала узнавать о маньяке из уст в уста, от выживших родственников, а также из газет и небольших журналов, которые невозможно было заставить замолчать. Они узнали об этом задолго до того, как дело было передано Ростникову. МВД было смущено, и выходом из затруднительного положения стало издание внутреннего документа, который, как они были уверены, будет обнародован, в котором говорилось, что их ресурсы должны быть сосредоточены на борьбе с террористическими угрозами и что Управление специальных расследований готово взять на себя основную ответственность за обнаружение “убийств в Битцевском парке и вокруг него”.
  
  К счастью, Игорь Якловев, директор Управления специальных расследований, был вполне готов взяться за это громкое дело. Як всегда был готов браться за дела, которые больше никому не были нужны, при условии, что в конечном итоге это приносило прибыль, будь то признание его навыков следователя, возможность повышения по службе или вероятность шантажа правительственного чиновника или богатого гражданина.
  
  Як, худощавый и всегда безупречно одетый в темный костюм и галстук, редко покидал свой кабинет на Петровке, в московском полицейском управлении, хотя ходили слухи, что он регулярно занимался боевыми искусствами с Владимиром Путиным, с которым вместе служил в КГБ в Санкт-Петербурге. Як полностью полагался на Ростникова и его команду в успешном проведении расследований, в которых Як ставил себе в заслугу. В свою очередь, полковник Яковлев делал все возможное, чтобы защитить Ростникова и его команду, когда возникали проблемы.
  
  Сейчас в своем собственном кабинете, расположенном дальше по коридору от "Яка", Ростников продолжал просматривать отчеты МВД о расследовании. Стопка была по меньшей мере трех дюймов высотой, и он был уверен, что ему передали не все. Было вполне естественно, что сотрудники МВД и СКР вытаскивали, возможно, важные документы, чтобы сохранить их для возможной выгоды или просто помешать расследованию в надежде на провал.
  
  Тем не менее, в стопке папок и отчетов было много интересного, включая фотографии всех жертв и отчеты о вскрытии. Ростников разделил стопку отчетов на две части и отдал одну стопку Эмилю Карпо, изможденному, почти мертвенно-бледному инспектору, который, несомненно, прочитал бы каждое слово, попавшее ему в руки. Ростников, однако, двигался инстинктивно, улавливая слово здесь, что-то в углу фотографии там. Иногда он знал, что искать, но чаще он просто чувствовал то, что ему нужно было знать, хотя признавал, что в прошлом бывали случаи, когда он упускал какую-то важную информацию. Через несколько дней он поменялся бы стопками с Карпо и снова прошел бы через тот же процесс. Они были хорошей командой. Карпо был аналитиком фактов без воображения. Ростников доверял своему воображению и сомневался в фактах.
  
  Другие члены его команды, которые делили офис с Карпо, занимались другими делами. Сын Ростникова, Иосиф, ошибочно названный в честь Сталина, когда Человек из стали все еще считался спасителем Советского Союза, расследовал смерть профессионального боксера и жены гиганта, человека, который был на грани того, чтобы стать чемпионом мира в супертяжелом весе. Это расследование только началось. Иосифу помогал Акарди Зелах, сутуловатый человек, неуклюжий, без особых навыков расследования, но часто с удивительными талантами.
  
  Мать Зелаха находилась в больнице, почти наверняка умирая от болезни, которую врачи не могли определить. Зелах, которому был сорок один год, жил со своей матерью и слушал ее. Он даже представить не мог, какой могла бы быть жизнь без нее. С другой стороны, Саша Ткач мечтал жить без ежедневных необъявленных появлений своей матери.
  
  Мать Саши, Лидия Ткач, была правительственным аппаратчиком на пенсии, которой приходилось выкрикивать указания своему сыну о том, как ему жить, что есть и что он может сделать, чтобы попытаться вернуть свою жену и двух внуков Лидии. Лидия была почти глухой. У Лидии была пара очень эффективных слуховых аппаратов. Лидия отказывалась их носить. Саша была уверена, что это потому, что ей было неинтересно слушать, что говорят другие.
  
  Саша по-прежнему был угрюмым, и общение с ним не доставляло радости с тех пор, как его жена Майя переехала в Киев с их двумя детьми. Саша добровольно стал жертвой одной женщины, слишком многих.
  
  У Елены Тимофеевой были свои заботы, в первую очередь предстоящая свадьба с Иосифом Ростниковым, сыном Порфирия Петровича, за которого она должна была выйти замуж через пять дней. Требовалось, чтобы они поженились ровно через тридцать два дня с момента регистрации в ZAGS, всемогущем ведомстве, контролирующем браки. Однако на данный момент Елене и Саше было поручено охранять британскую журналистку, собиравшуюся посмотреть на организованную проституцию в Москве.
  
  Любого из них можно было вытащить оттуда, чтобы сконцентрироваться на Маньяке, если и когда они были нужны.
  
  Ростников посмотрел на часы. Становилось поздно, но ему нужно было сделать одну важную остановку, прежде чем отправиться домой. Он удалил ногу и помассировал культю, когда снова сел за свой стол. Он не помнил того времени, когда был ребенком и у него была функционирующая левая нога. Он хорошо помнил свою атрофированную ногу, к которой привык. Он скучал по ноге, которая находилась в большой банке в подземной лаборатории, возможно, сумасшедшего ученого Паулинина, который утверждал, что общался с мертвыми. Теперь Порфирий Петрович столкнулся с перспективой позволить никогда не встречавшемуся в полной мере устройству принять на себя большую часть веса его немалого тела.
  
  Ничего не поделаешь. Он поднял трубку телефона на своем столе, нажал кнопку и попросил Карпо встретиться с ним двумя уровнями ниже Петровки.
  
  Ростников знал, что помощник Яка Панков прослушивал все разговоры как в кабинете Ростникова, так и в общем кабинете его команды с помощью трех скрытых микрофонов. Ростникову доставляло некоторое удовольствие иногда вводить часто потеющего маленького человечка в заблуждение. Однако на этот раз обмана не было.
  
  Пришло время посетить темный лабиринт лаборатории на втором этаже под цокольным этажом Петровки, где Полинин в очках работал над мертвыми и разговаривал с ними среди обломков, книг и банок с некогда живыми частями и тканями человека и животных.
  
  В одной из больших банок, стоящих на полке недалеко от двух столов для вскрытия, лениво покачивалась сморщенная левая нога Ростникова.
  
  
  “Мне нужно будет увидеть их всех”, - сказал Паулинин, глядя поверх своих очков без оправы.
  
  На нем были грязно-белые латексные перчатки и мятый, но чистый лабораторный халат, лишь с несколькими пятнами сливового цвета крови на левой руке и небольшими темно-охристыми брызгами на груди.
  
  Ни Карпо, которого обычно считали самым близким человеком, которого Паулинин мог бы назвать другом, ни Ростников не напомнили Паулинину, что было по меньшей мере пятнадцать тел жертв Маньяка, двое из которых сейчас лежали обнаженными перед ними.
  
  Ростников кивнул в знак согласия. МВД будет сопротивляться. У них не было желания открывать дверь для свидетельств о новых жертвах. Ростникову потребуется вмешательство Яка, но он был уверен, что сможет его получить. Карпо не кивнул. Он проверит отчеты и заметки на своем столе, чтобы определить, где они могут искать дополнительных жертв.
  
  Тем временем на двух столах перед ними лежал почти белый труп старика с грудью, покрытой жесткими черно-белыми волосами. Другой труп принадлежал мужчине лет сорока пяти-пятидесяти, у которого были темные волосы и внешность человека, чье происхождение намекало на монгольское. Трупы лежали на боку лицом друг к другу. Паулинин стоял между ними, собственнически положив руку на плечо каждого, как будто пытался выступить посредником в споре между мертвыми.
  
  Ростников и Карпо могли видеть затылок каждого трупа. Черепа, выбритые Паулининым, и волосы, аккуратно уложенные в пакеты на молнии, были раздавлены, обнажив темные рваные раны темно-красного и черного цветов.
  
  “Мой друг, ” сказал ученый, похлопывая по руке старика справа от себя, - был бездомным до того, как я приютил его. Он часто мылся, но без мыла. Он сам подстригся. Вы можете увидеть это здесь. Он не смог дотянуться до конца, что наводит на мысль об артрите.
  
  “У него было место в парке возле большого дуба. В его волосах, где он провел пальцами, как щеткой, остались следы листьев и фрагментов корней дуба. Подождите. Следы также есть на его довольно грязной одежде, и некоторым из этих следов по меньшей мере месяц.”
  
  Паулинин обошел столы и оказался в темноте рядом со столом, заваленным книгами и отчетами, где едва хватало места для компьютера. Паулинин воспользовался мышью и прокруткой, и заиграла музыка.
  
  “Schumann. Пианино. Моим гостям будет удобнее слушать Шумана, тебе не кажется?”
  
  “Как их могло не быть?” - спросил Ростников.
  
  Под звуки Шумана за спиной Паулинин вернулся к трупам и прошептал молодому мертвецу, похожему на монгола: “О тебе не забыли”.
  
  Ученый продолжил: “Эти новые друзья были убиты одним и тем же человеком. Раны настолько похожи, что даже те идиоты, которые смотрели на другие трупы, могли это заметить. Что может быть еще более важным, так это то, что было использовано одно и то же оружие - молоток-гвоздодер, сначала тупым концом, а затем когтем. Сзади. Убийца силен, вероятно, молод. Я узнаю после осмотра других трупов, все ли были убиты одним и тем же человеком и одним и тем же молотком.
  
  “Если это так...” - продолжил он, глядя на Карпо и Ростникова, чтобы завершить свою мысль.
  
  “Если это так, ” сказал Карпо, - то молоток у него, и если мы найдем его там, где он живет или работает, вы сможете сказать, является ли это орудием убийства”.
  
  “Я могу”, - сказал Паулинин с удовлетворенной усмешкой. “Но это еще не все. Болваны, которые писали отчеты о предыдущих жертвах, отметили, что были доказательства того, что они выпивали незадолго до смерти. Они были правы. Не требуется большого криминалистического мастерства, чтобы вскрыть желудок и найти алкоголь, но... ”
  
  Он снова сделал паузу, чтобы его ученики закончили предложение.
  
  “... но что это за алкоголь?” - спросил Ростников.
  
  В этот момент ему не помешал бы стул. Его левая нога начала ощущать раздражение в месте крепления.
  
  “Совершенно верно”, - сказал Паулинин. “Алкоголем было дешевое готовое вино под названием Нитин из Греции. Каким бы дешевым оно ни было, бездомные обычно выбирают его не в первую очередь. Есть более дешевые способы напиться.”
  
  Паулинин снова сделал паузу, ожидая.
  
  Ростникову захотелось поднять руку, как он сделал почти полвека назад в школе. Вместо этого он посмотрел на Карпо, который кивнул и сказал: “Следовательно, возможно, вино принадлежало убийце”.
  
  “Верно. Слишком поздно быть уверенным, что его выпил кто-либо из жертв, за исключением, возможно, этих двоих и двух или трех до них. В отчетах о вскрытии предыдущих жертв ничего не говорится о марке вина. Болваны это упустили”, - сказал Паулинин.
  
  “Итак, - сказал Ростников, - мы проверяем магазины в радиусе пяти миль от парка на наличие тех, где продается Нитин, и выясняем, могут ли они вспомнить каких-либо покупателей, которые покупали Нитин по крайней мере со времен первого убийства”.
  
  “При условии, конечно, ” сказал Паулинин, “ что он употреблял одно и то же вино с тех пор, как начал”.
  
  Послышалась мягкая пульсация пианино и быстрый подъем до почти бешеного крещендо.
  
  “Вы отключили микрофоны?” - спросил Ростников под неистовствующего пианиста.
  
  “За несколько мгновений до твоего появления”.
  
  Лаборатория Паулинина прослушивалась не Панковым, а каким-то отделом бывшего КГБ. Этого следовало ожидать, поскольку тот, кто слушал, допускал вероятность быть обнаруженным. После отключения кто-нибудь входил, когда Паулинина там не было, и убирал микрофон или микрофоны. Затем игра в Найди ошибку начиналась снова. Несмотря на беспорядок и размеры лаборатории, те, кто занимался прослушиванием, испытывали трудности с поиском нового места для своих устройств.
  
  “Когда у вас будет следующая жертва, - сказал Паулинин, - не позволяйте никому, кроме ваших людей, прикасаться к ней. Приводите их в точности такими, какими вы их нашли. Этих двоих здесь облили из шланга. Они были доставлены чистыми. Я хочу, чтобы они были грязными, если грязь была их судьбой. Мне пришлось искать улики усерднее, чем необходимо. Ты понимаешь? ”
  
  “Прекрасно”, - сказал Ростников.
  
  “К счастью, их обливание из шланга было таким же неумелым, как и исследование содержимого желудков”, - продолжил Паулинин. “Смотрите”.
  
  Ученый повернул тело пожилого мужчины еще дальше на бок, удерживая его на месте, и протянул руку в перчатке, чтобы выдвинуть ухо мертвеца вперед.
  
  “Видишь?”
  
  Ростников и Карпо двинулись вперед, чтобы посмотреть. Ростников ничего не увидел.
  
  Карпо сказал: “Маленькое зеленое пятнышко”.
  
  “Пятно”, - сказал Паулинин с улыбкой.
  
  “Что это?” - спросил Ростников.
  
  “Сок. Сок гуавы”, - сказал сияющий ученый, все еще держа тело.
  
  “Вы это проанализировали?” - спросил Ростников.
  
  “Я попробовал это”, - сказал Паулинин.
  
  Образ того, как Павлинин прикасается пальцем к языку после того, как прижал его, вероятно, влажный, к крошечной точке, был для Порфирия Петровича менее чем мучительным.
  
  “Хочешь попробовать?”
  
  “Мне не нравится сок гуавы”, - сказал Ростников.
  
  Карпо кивком отказался.
  
  “Поступайте как хотите”, - сказал Паулинин, опуская тело. “У него характерный вкус. В любом случае, я посмотрю, нет ли следов сока гуавы в желудке нашего молчаливого друга. Если нет... ”
  
  “Тогда убийцей, возможно, был тот, кто пил сок гуавы”, - сказал Карпо. “Вино предназначалось для жертв”.
  
  “Точно, но на самом деле ему не нужно было пить вино или сок”, - сказал Паулинин. “Просто прикоснись к ним”.
  
  “У кого, - спросил Ростников, глядя сверху вниз на мертвеца, - мог быть сок гуавы на пальцах, не выпив его?”
  
  “Откуда мне знать?” - нетерпеливо спросил Паулинин. “Может быть, кто-то, кто работает с соком гуавы. В Москве не так много покупателей сока гуавы и нитинового вина. Ты детектив. Ты узнаешь. ”
  
  “Мы сделаем это”, - сказал Ростников.
  
  “Хочешь посмотреть на свою ногу?” - спросил Паулинин.
  
  “Почему бы и нет?” - спросил Ростников, пожимая плечами. “Почему бы и нет”.
  
  
  Александр Ченко осторожно достал банки со сладким картофелем и выстроил их в ряд на полке этикетками вперед, после того как внимательно и быстро осмотрел каждую банку на предмет ржавчины, вмятин или порванных этикеток.
  
  Последние девятнадцать лет он пополнял полки супермаркета "Волга II". У него это хорошо получалось. Нет, у него это получалось идеально. Считалось само собой разумеющимся, что у Александра будут полные полки, он сообщит о низком запасе, поврежденных или давно не свежих продуктах, поможет покупателям найти то, что они ищут. За последние девятнадцать лет сменилось шесть менеджеров магазина, в то время как Александр не пропустил ни одного дня, никогда не болел, никогда не опаздывал на работу. Наградой ему за это было то, что он был почти полностью незамечен. Было легко остаться незамеченным среди семидесяти сотрудников гипермодернистского круглосуточного супермаркета. Он мог затеряться среди тележек с покупками и высоких металлических стеллажей в огромной кладовой в задней части магазина. Он мог сообщить о поврежденных банках сока и забрать их домой. Нитинское вино, за которое ему пришлось заплатить.
  
  У Александра было лицо сорокалетнего русского, гладко выбритое, каштановые волосы ровно подстрижены. Он не был красив, но и невзрачным его нельзя было назвать. На его лице не было ни единого изъяна, тело не было ни тяжелым, ни худым, и рост его был на несколько дюймов ниже шести футов.
  
  Ему платили каждые две недели. Он никогда не просил прибавки к зарплате, хотя получал четыре с тех пор, как устроился на эту работу. Помощники менеджера поднимались из рядов между многочисленными ярко освещенными проходами под потолками высотой в двадцать пять футов и в сыром, тусклом свете задних комнат. Александра это устроило, и теперь он отступил назад, чтобы осмотреть ровные ряды банок со спаржей, расположенных близко друг к другу, но не совсем соприкасающихся.
  
  Александр Ченко верил в то, что нужно ставить перед собой цели и работать над их достижением. Цели могли быть даже произвольными. Любой набор целей придавал смысл жизни. Так получилось, что цели Александра были значимыми. Когда он завершит свои поиски, он станет знаменитым. Это было бы хорошо, но дисциплина работы над достижением своей цели принесла бы больше пользы.
  
  Александр поднял пустую коробку и понес ее через дверь в заднюю часть магазина. Его приветствовал запах свежесрезанного мяса. Это был вкусный запах, один из многих, которые ему нравились: свежего мяса, свежей рыбы, особенно лосося, фруктов, овощей, крепкого сыра. Он поставил коробку на пол, достал резак для картона и изящно и эффективно разломал коробку.
  
  Когда дневная работа была закончена, он снимал свой всегда чистый фартук и вешал его на крючок за дверью рядом с всегда грязным фартуком Макса. Он удивлялся, как такой бездельник, как Макс, мог выполнять так мало работы и испачкать свой фартук. Александр выбирал несколько блюд для своего ужина и желал всем спокойной ночи. Он улыбался. Они улыбались в ответ. Его любили, возможно, не очень любили из-за его затворничества, но, тем не менее, любили.
  
  Он, как всегда, прогуливался по Битцевскому парку, едва вглядываясь в заснеженные деревья. Он проходил недалеко от того места, где всего два дня назад были найдены две его последние жертвы.
  
  Александр Ченко задавался вопросом, выяснит ли полиция, чем он занимался последние два года. Он хотел рассказать им, но он был не дурак. Не было бы ни телефонных звонков, ни электронных писем, ни заметок для СМИ.
  
  Оказавшись в однокомнатной, всегда опрятной квартире, в которой он жил один, он убирал продукты, готовил что-нибудь перекусить, выпивал полстакана почти черного грузинского сухого саперави. Работа в супермаркете имела преимущества. Все еще существовал бойкот грузинских и молдавских вин, наказание за сотрудничество с Западом. Однако различные продукты, например грузинское вино, всегда можно было приобрести у давних поставщиков. Алекс пил вино после ужина, а затем откидывался на спинку стула и ждал час или около того, чтобы увидеть, придет ли чувство. Если бы это произошло, он бы забрал молоток, пошел в парк и убил кого-нибудь. На самом деле не имело значения, кого. Значение имели не “кто” и не “когда“, а "сколько”.
  
  Да, он хотел преуспеть в достижении своей цели, но он не был сумасшедшим, как наверняка полагали напуганная публика или полиция. Он мог ждать этого чувства, ждать бесконечно. Это было не принуждение, а всего лишь побуждение. Он не планировал убивать, но наносил удар, когда у него возникало такое чувство.
  
  Возникла проблема. Он никогда не был уверен в том, сколько из тех, кого он убил, были найдены полицией. Было важно, чтобы они были найдены. Он не хоронил их и по-настоящему не прятал. Он не пошел в глубь парка, волоча за собой мертвых и истекающих кровью.
  
  Было невероятно, что так много полицейских, регулярно обыскивающих парк, не смогли найти мертвых.
  
  Александр немного подождал, а затем сказал: “Не сегодня вечером. Пока нет”.
  
  Съев горячий сэндвич со свининой, Алекс разделся, сняв всю одежду, а затем перебрался на свою кровать в углу с книгой, которую он читал. Он закинул руку за голову поверх двух подушек, положил книгу на третью подушку у себя на животе и начал читать.
  
  Он не включал радио и не слушал музыку. Он никогда не понимал привлекательности или удовольствия музыки. Инструменты, издававшие эти звуки, с раннего детства казались ему нелепыми игрушками. Он предпочитал тишину.
  
  Позже он выключал свет, вкладывал закладку в страницу и клал книгу на пол. Наконец, в темноте он протягивал руку и нежно ласкал свои яички. В его действиях не было ничего сознательно сексуального. Это успокаивало и помогало ему заснуть.
  
  “Возможно, завтра”, - говорил он тьме. “Возможно, завтра”.
  
  
  2
  
  
  
  Где Прячется Великан?
  
  Иван Медивкин был великаном.
  
  Не совсем гигант, но при росте шесть футов десять дюймов и весе 310 фунтов он соответствовал требованиям в глазах большинства людей. Лицо Ивана было слегка перекошено, а голова выбрита наголо. Его, мягко говоря, можно было бы назвать невзрачным. Те, у кого было меньше милосердия, называли его уродливым.
  
  Все в Иване было немного не так, даже его улыбка, которая получилась ужасающим оскалом. У него действительно были крепкие, белые и ровные зубы, хотя большинство из них были не его собственными. Когда он снял их, даже он увидел себя в зеркале невероятно невзрачным.
  
  Однако Иваном восхищались по всей России. Люди приходили посмотреть на него, пожелать ему всего наилучшего, дать совет, попросить автограф или сфотографироваться с ним. Иван всегда подчинялся и старался не улыбаться, когда слышал щелчок кнопки фотоаппарата.
  
  Иван был боксером, очень хорошим боксером, в послужном списке которого как профессионала было двадцать девять побед без поражений и восемнадцать нокаутов.
  
  Он был не только сильным - его правую руку сравнивали с отбойным молотком, - но и удивительно ловким боксером, который использовал свои длинные руки, чтобы отражать удары и связывать противников, пытавшихся подойти поближе, чтобы нанести отчаянный удар.
  
  Это произошло случайно. Сначала в маленьком городке Галич, где он родился. Его взяли играть в баскетбол. У него не было к этому таланта. Его родителями были акушерка и почтовый служащий среднего роста и без особых навыков. А потом его обнаружил Клаус Агринков, который навещал свою сестру в Галиче. Клаус выступал в среднем весе, пока возраст и мягкий животик не положили конец его карьере. Клаус достиг рейтинга мирового класса и даже пробился в борьбу, прежде чем был нокаутирован и получил опасное сотрясение мозга от многообещающего кенийца, который выиграл чемпионат. Клаус в шутку подрался с Иваном для фотографии в газете "Галич". Клаус был впечатлен природными способностями большого человека.
  
  Так все и началось.
  
  И вот пять лет спустя Иван Грозный должен был сразиться в Нью-Йорке за звание чемпиона мира. Но о корректировке, переносе или отмене боя пришлось бы объявить, потому что Ивана Медивкина разыскивали за убийство его жены и спарринг-партнера, которые были жестоко избиты до смерти в номере бутик-отеля Golden Apple.
  
  Кое-что из этого инспекторы Иосиф Ростников и Акарди Зелах знали еще до того, как пришли в Московскую спортивную секцию, расположенную не внутри Внутреннего или Внешнего Кольца, а на захудалой улице в восточном пригороде Москвы.
  
  “Ты когда-нибудь боксировал, Акарди?” - спросил Йозеф.
  
  Иосиф был симпатичным мужчиной среднего роста, с первыми признаками седины в коротких бакенбардах. Он был не таким широкоплечим, как его отец, но время постепенно меняло это. Менее чем через неделю Иосиф должен был жениться на Елене Тимофеевой. Он слишком долго уклонялся от неизбежного, как и она. Любовь была неоспорима, но так же, как и опасения и даже страх.
  
  “Я немного боксировал в школе”, - сказал Акарди, чье прозвище Сутулый было почти неизбежным.
  
  Акарди Зелах, немного выше Йозефа и примерно такого же веса, ходил и стоял, неуверенно сутулясь. В возрасте сорока одного года Зелах жил со своей матерью и заботился о ней. Не было почти ничего, о чем он не мог бы поделиться с ней, включая то, как она выглядела и ходила. В их внешности было что-то почти доброжелательно-бычье. Это смягчалось очками, которые Акарди был вынужден носить в прошлом году. Теперь у него был вид неуклюжего университетского профессора, специализирующегося на чем-то неопределенно таинственном, вроде жизни растений в горах или литературы эскимосов. Это было ложное впечатление. Акарди, по сути, был не очень умен. Он был человеком со многими маленькими талантами и широким кругом интересов, но потрясающий интеллект не входил в их число.
  
  Два инспектора хорошо работали вместе и наслаждались обществом друг друга. Йозеф был прирожденным лидером, готовым противостоять властям. Зелах был последователем.
  
  Они поднимались по узкой лестнице, сопровождаемые запахом пота и табака. Йозеф пошел первым. Над ними раздавался мужской крик. Дверь наверху лестницы была помечена только грубым и выцветшим рисунком боксерской перчатки.
  
  Когда два детектива вошли, они оба увидели и услышали кричащего мужчину, который расхаживал вдоль боксерского ринга на уровне пола. Внутри ринга двое невысоких мужчин в спортивных штанах, футболках и головных уборах обменивались ударами в огромных боксерских перчатках.
  
  На одной стене были грязные квадратные окна от стены до потолка и плакаты, анонсирующие старые бои, многие с изображениями настоящих боксеров. Самыми новыми были плакаты Ивана Медивкина, “Гигант”.
  
  В комнате было определенно холодно. Холод, казалось, не действовал на кричащего мужчину, который был в брюках и без рубашки. Через его левое плечо было перекинуто белое полотенце.
  
  Подошли Йозеф и Зелах. Хриплый голос мужчины вибрировал в комнате, освещенной только утренним солнцем, которому удавалось пробиваться сквозь грязные окна.
  
  “Опусти правую руку еще раз, и я заберусь туда и покажу тебе, что с тобой может случиться”, - крикнул мужчина.
  
  Один из двух боксеров приложил большой палец ко лбу в знак того, что он понял, и молодые люди на ринге снова принялись за дело.
  
  “Лучше. Лучше, но не бросай это”.
  
  “Клаус Агринков?” Сказал Иосиф.
  
  Кричавший человек поднял руку, не глядя. Это движение было сделано для того, чтобы на минуту или две задержать того, кто назвал его по имени.
  
  “Что случилось с твоей левой рукой? Тебя внезапно парализовало? Мне вызвать врача? Воспользуйся этой чертовой штукой!”
  
  Клаус Агринков повернул голову и посмотрел на двух посетителей.
  
  “Полиция?”
  
  Йозеф кивнул. Зелах поправил очки.
  
  “Вы нашли его?” - спросил Агринков.
  
  “Нет, пока нет”, - сказал Йозеф.
  
  Агринков вытер лицо полотенцем, посмотрел на Иосифа и сказал: “Я тебя знаю”.
  
  Йозеф видел, как человек, стоявший перед ним, дрался в конце своей карьеры. Это было странное зрелище, в котором шестираундовый боксерский поединок проходил после представления пьесы, написанной Йозефом до того, как он стал полицейским. Агринков, у которого уже проступило брюшко и начали седеть волосы, ловко победил двадцатилетнего моряка, выигравшего чемпионат флота в среднем весе годом ранее. Это не было настоящим соревнованием. Йозефу показалось, что отец в ярости избивает своего сына за проявленное неуважение.
  
  “Театр Гронского восемь лет назад. Я написал пьесу, которая была представлена перед вашим боем”.
  
  “Я помню тебя, но я никогда не видел твою пьесу. У меня не хватает терпения на пьесы, фильмы или книги”.
  
  “В ту ночь ваше терпение было вознаграждено”, - сказал Йозеф. “Пьеса была неверно понятой попыткой, дидактическим бредом. Зрители были неправы, но даже в этом случае пьесу следовало ставить после боя. На самом деле, ее вообще не следовало ставить. Жителям Москвы не нужно читать лекцию о Чечне ”.
  
  Удары, ворчание и шаги мужчин на ринге прерывали разговор.
  
  “Здесь есть какое-нибудь тихое место, где мы могли бы поговорить?” - спросил Йозеф.
  
  Агринков пожал плечами и сказал: “Сюда”.
  
  А затем, обернувшись к мужчинам на ринге, он крикнул: “Сделайте перерыв. Нет, не делайте перерыв. Идите работать с мешками ”.
  
  Когда они шли через спортзал, Агринков сменил полотенце на синюю толстовку, одиноко стоявшую на складном стуле лицом в никуда.
  
  “Мне было бы лучше самому выйти на ринг на следующей неделе. Здесь”.
  
  Он придержал дверь без окон, чтобы впустить полицейских. Он последовал за ними и закрыл дверь в большую комнату с загроможденным письменным столом и чем-то похожим на массажный стол, покрытый тонким белым матрасом. Стены были увешаны фотографиями боксеров в рамках и плакатами без рамок с прошлых боев. По комнате были беспорядочно расставлены пять стульев. Агринков надел толстовку и сел за письменный стол. Йосеф и Акарди оба нашли стулья и развернули их к столу. Они сели.
  
  “Мы искали тебя в гимназии Новотны”, - сказал Иосиф. “Они послали нас сюда”.
  
  “Вот”, - сказал Агринков со вздохом, оглядывая комнату. “Именно здесь я начал руководить восемь лет назад, подбирая с улиц перспективных головорезов, вроде тех, кого вы видели на спаррингах. Заказывал целые карточки в местных клубах, которые раньше были залами собраний коммунистов. Теперь я снова здесь, прячусь от репортеров и поклонников Ивана. Возможно, я больше никогда отсюда не выберусь. Все, что мне нужно, - это решетки на окнах. Ты можешь поверить, что раньше это место было закусочной? ”
  
  “Da. Немного удивительно, что ты вернулся к работе через день после того, как твой самый большой боксер объявлен в розыск в связи с расследованием убийства ”, - сказал Йосеф.
  
  “Мне нужно было отвлечься. Работа - лучшая маска для разбитого сердца”.
  
  “Ты читаешь стихи?” - спросил Иосиф.
  
  “Нет, но у меня поэтические наклонности. Все, что у меня осталось, - это талантливый, но глупый легковес. У него есть сердце. Его единственная проблема в том, что он опускает руки и не позволяет своему джебу ударить ”.
  
  “Он убирает свою правую руку не с той ноги”, - сказал Зелах.
  
  Агринков посмотрел на полицейского, который снова поправил очки.
  
  “Нет”, - сказал Агринков. “Он никогда...”
  
  “Легкая перетасовка непосредственно перед тем, как он нанесет удар, когда он наносит мощный удар”, - сказал Зелах.
  
  Агринков посмотрел на Йозефа, который поднял руки и сказал: “Если инспектор Зелах говорит, что он бьет не по той ноге, вы можете быть уверены, что так оно и есть. Мой партнер никогда не перестает удивлять меня своими талантами ”.
  
  Агринков ничего не сказал, но кивнул, чтобы показать, что он серьезно относится к оценке своего боксера.
  
  “Как ты думаешь, что произошло?” - спросил Йозеф.
  
  “Один и тот же вопрос репортеры со всего мира задавали по телефону в течение последнего дня. Я отключил телефон. Тем, кто приходит сюда, отказывают. Мне, вероятно, придется переночевать здесь сегодня вечером. Как я думаю, что произошло? Я думаю, Иван женился на очень красивой женщине, у которой было мало мяса на костях. Я думаю, что совершил ошибку, наняв для него спарринг-партнера, который был хорош собой и имел репутацию человека, укладывающего в постель дам, молодых и старых, замужних и незамужних, готовых на все и поддающихся уговорам. Я думаю, что Иван, доверчивый дурак, обнаружил их в гостиничном номере, вышел из себя и...
  
  Он позволил фразе затихнуть.
  
  “Как он узнал, что они были в отеле?” - спросил Йозеф.
  
  “Я не знаю”.
  
  “Как ты думаешь, где он может быть?”
  
  “Где вы прячете знаменитого уродливого великана? Я не знаю”.
  
  
  Трехкомнатная квартира на Ленинском проспекте имела для Ивана Медивкина два больших достоинства и множество недостатков.
  
  Все три комнаты на четвертом этаже здания сталинской эпохи были маленькими. Ему некуда было ходить. Потолки были такими низкими, что ему приходилось слегка наклоняться вперед при ходьбе. Вера Корстов уступила ему свою кровать и спальню, а сама спала на маленьком диванчике в крошечной гостиной. Проблема заключалась в том, что кровать Веры в узкой спальне размером с камеру была недостаточно длинной для него. Добавьте к этому тонкие стены, из-за которых ему приходилось говорить тихо, и необходимость держаться подальше от окон.
  
  Двумя большими достоинствами квартиры было то, что он был в относительной безопасности, а Вера полностью заслуживала доверия и была готова помочь.
  
  Этим утром, после смерти своей жены Лены и своего спарринг-партнера Федота Бабинского, Иван сидел в трусах и красной толстовке, которые он оставил в этой же квартире, когда впервые приехал в Москву четыре года назад, и они с Верой были любовниками.
  
  Он не видел ее больше трех лет. Она не изменилась. Это была высокая женщина тридцати одного года с короткими черными волосами и приятным лицом. Она была крепко сложена, с грудью, которую Иван всегда считал достаточной, хотя и не такой, как у его жены Лены, Лены, которая была красивой, высокой, двадцати пяти лет, с длинными, всегда блестящими прямыми волосами, которые касались ее кремовых плеч.
  
  Четыре года назад Вера взяла его к себе, когда он не знал никого в Москве, кроме своего менеджера, и те, кто встречал его на улице, считали его уродливым диковинкой. Когда он начал боксировать в Москве, все изменилось. Он больше не выглядел уродом ни для фанатов, ни, по-видимому, для Лены Голумбиевски, которая попросила у него автограф после его шестого нокаута.
  
  Теперь она была мертва, и он искал убежища у Веры, которая провела его в свою квартиру, когда он позвонил ей в два часа ночи.
  
  День был пасмурный. Вера не включала свет. Она налила ему еще кофе.
  
  “Я их не убивал”, - сказал Иван, прижимая к носу окровавленное полотенце.
  
  Полотенце было обернуто льдом, и компресс, казалось, остановил кровотечение.
  
  “Я знаю”, - сказала она.
  
  Это был по меньшей мере десятый раз, когда он и она говорили это.
  
  “Твоя одежда высохнет еще через несколько часов”, - сказала Вера, вставая, чтобы достать хлеб из тостера.
  
  Иван поднял глаза на вешалки с одеждой над дверью на кухню. Вере пришлось пригнуться, чтобы пролезть под ними.
  
  “Крови нет?” спросил он, когда она вернулась и поставила перед ним тарелку с шестью тостами и банку английского лимонного творога.
  
  “Очистись”, - сказала она. “Легко вывести кровь с одежды”.
  
  “Нет”, - сказал он, потянувшись за тостом и ножом. “Я так не думаю”.
  
  Она взяла у него мокрое, пропитанное кровью полотенце. Нос Ивана все еще был красным и в синяках, но кровотечение прекратилось. Он объяснил, что споткнулся и упал, когда выходил из гостиничного номера.
  
  “Я сожалею о вашем беспокойстве”, - сказала она.
  
  Он кивнул и сказал: “Да” .
  
  Они молчали почти минуту, пока ели и пили кофе.
  
  “Я позвонила”, - сказала она. “Заболела. У многих людей грипп. Я никогда не болею. Мне не придется выходить на работу по крайней мере несколько дней. Они могут стрелять вокруг меня ”.
  
  Вера была талантливой прыгуньей в высоту, которая добралась до Олимпийских игр 1996 года. Она не завоевала медали, хотя прыгнула с личным рекордом в шесть футов четыре дюйма. Затем, когда ей понадобился спортивный типаж, продюсер пригласил ее в фильм, и она показала себя непревзойденной актрисой, сыграв ряд ролей в кино, в основном играя волевую и поддерживающую лучшую подругу звезды женского пола.
  
  И теперь она была готова поддержать своего удрученного бывшего возлюбленного.
  
  “Что ты собираешься делать?” - спросила она.
  
  “Подумай”, - сказал он.
  
  “О чем?”
  
  “Убиваю человека, который убил мою жену и моего друга”.
  
  “Полиция думает, что это сделал ты. Может быть, тебе стоит просто сказать им, что...”
  
  “Я убежал. Я ударил полицейского. Они мне не поверили”.
  
  “У тебя есть план?” - спросила она.
  
  Он покачал головой и сказал: “Нет”.
  
  “У меня есть”, - сказала она.
  
  Айвен поднял голову, держа в одной руке кофе, в другой тост.
  
  “Что?”
  
  “Ты назови мне всех людей в Москве, которых знала твоя жена, и всех людей, которые были твоими спарринг-партнерами...”
  
  “Федот, Федот Бабинский”.
  
  “... знали. И я допрошу их”.
  
  “Почему они должны вам что-то говорить? Что, если вы допросите убийцу?”
  
  “Я могу быть очень убедительной”, - сказала она.
  
  “Я потерял все”, - сказал он.
  
  “Не совсем”, - сказала Вера. “Не совсем”.
  
  Она улыбнулась и протянула руку, чтобы коснуться его массивных рук, лежащих на столе.
  
  “После того, как мы составим список, у меня к вам вопрос?”
  
  “Спроси это сейчас”.
  
  “Зачем ты пошел в гостиничный номер?”
  
  “Мне позвонили. Мужчина в отеле сказал, что я должна приехать немедленно, что он звонит мне, потому что он мой фанат, что он думает, что я должна знать, что происходит в номере, что Лена была там ”.
  
  “И когда ты добрался туда?..”
  
  “Дверь была не заперта. Я вошел. Они были мертвы. Я подошел к Лене, поднял ее. Ее лицо. . Она была вся в крови”.
  
  “И через сколько времени после этого в дверь вошла полиция?”
  
  “Несколько минут. Прежде чем я смог позвонить им или портье отеля”.
  
  “Я думаю, им позвонила твоя фанатка”, - сказала Вера. “Я думаю, твоя фанатка хотела, чтобы полиция нашла тебя в той комнате с твоей мертвой женой и спарринг-партнером”.
  
  “Почему?”
  
  “Давайте составим этот список”.
  
  
  3
  
  
  
  Англичанка в джунглях
  
  Отель "Зарай" на Гостиничной улице был любимым отелем Айрис Темплтон в Москве. До Главного ботанического сада Российской академии наук и станции метро "Владыкино" было всего несколько минут ходьбы. Айрис хорошо знала Москву.
  
  В последний раз, когда она была здесь, Айрис делала внештатную статью для The Globe о том, что Путин ужесточил подачу газа через Украину. Она взяла интервью у управляющего директора "Газпрома", крупнейшей газовой компании в мире и, возможно, крупнейшей корпорации в мире. За эту статью она получила две премии, одну в Англии и одну в Дании. Это также нажило ей нескольких врагов в Москве.
  
  На этот раз Айрис была предоставлена самой себе, полностью фрилансер. Она намеревалась написать историю о богатых и влиятельных жителях Москвы, которые используют проституток в своих интересах и даже являются соучастниками их избиений и смертей. Айрис уже проделала большую часть подготовительной работы и, вероятно, могла бы получить достаточно информации из Интернета, чтобы выполнить удовлетворительную работу, но это был не путь Айрис Темплтон, вооруженной своим компактным компьютером в портфеле, который никогда не расставалась с ней, когда находилась в любой другой стране, кроме своей родной.
  
  Однако она часто уходила от Филипа, своего мужа, который был довольно успешным лондонским адвокатом. Они были хорошими друзьями, а иногда и любовниками и независимыми душами.
  
  Айрис не была дурой. То, что в ее преследовании была определенная степень опасности, не вызывало сомнений. Поэтому она не отвергла предложение полиции о защите, хотя и решила, что проверит тех, кому поручено охранять ее, чтобы убедиться, что они просто не представляют еще одной возможной опасности. На самом деле она не думала, что московская мафия или правительство рискнут убить ее и вызвать новое международное возмущение. Лучше позволить ей разобраться, проследить, чтобы она не получила ничего слишком постыдного, и позволить ей продать свою историю. Кроме того, ей не помешала бы поездка с шофером в погоне.
  
  Она сидела в баре отеля "Зарай" и пила кофе, положив компьютер в футляре на стол, пока ждала прибытия своих обещанных защитников.
  
  
  Саша и Елена не проронили ни слова всю дорогу от Петровки до отеля "Зарай". Она вела машину. Они не спорили. Им просто больше нечего было сказать прямо сейчас. Саша, как и в течение нескольких месяцев, был погружен в мысли о Майе, своей жене, которая сейчас жила в Киеве и не подавала никаких признаков желания возвращаться к нему или в Москву. Он пытался, но его частые измены были для нее непосильны. Теперь она сказала, что хочет развестись и что у нее есть хороший мужчина, который хочет жениться на ней. Когда Саша поехал в Киев, чтобы попытаться вернуть свою семью, он встретил этого человека. Этот человек понравился Саше. Саша признался себе, что Майе было бы лучше с этим человеком. Но все же Саша надеялся, что это не будет разрушено его матерью, которая бродила по его квартире и кричала криками глухих.
  
  У Елены была свадьба, о которой нужно было беспокоиться, и нужно было кое-что рассказать Йосефу. Пришло время рассказать Йосефу.
  
  “Да”, - решительно сказала она.
  
  “Что?” - спросил Саша.
  
  “Ничего. Просто мысли вслух”.
  
  “Опасно”.
  
  Елена припарковалась перед отелем, поправила полицейское удостоверение на приборной панели и вышла, заперев двери за Сашей.
  
  На ней был чистый темный костюм и белая блузка. На нем были брюки и пиджак, аккуратно выглаженные его матерью. На его галстуке не было морщин, лицо выбрито, а волосы подстрижены. Ростников мягко, но твердо предупредил его, что он должен преодолеть свою задумчивость, иначе любой полицейский рискнет оказаться не готовым, когда возникнет необходимость. Саша приложил очень сознательные усилия, чтобы прислушаться к предупреждению. Потерять семью было трагедией. Потерять работу было бы ужасом.
  
  Они вошли в вестибюль и бок о бок направились к бару, где договорились встретиться с английским журналистом.
  
  В этот утренний час в баре сидел только один человек - женщина лет сорока в черном платье с жакетом, наброшенным на соседний стул, и компьютером на столе.
  
  Женщина была темноволосой, с очень бледной, чистой кожей и серо-голубыми глазами. Она также была определенно хорошенькой. Она посмотрела на подошедших детективов и сняла очки. Сначала ее взгляд был испытующим и осторожным, а потом она осмотрела Сашу Ткача и улыбнулась.
  
  “Айрис Темплтон?” - спросила Елена.
  
  “Да”, - ответила Айрис, протягивая руку.
  
  “Инспектор Елена Тимофеева”.
  
  Елена взяла руку, отпустила ее и смотрела, как женщина протягивает ее Саше. Она крепко сжала его руку и посмотрела прямо в глаза.
  
  “Инспектор Саша Ткач”, - сказал он и добавил на запинающемся английском: “Нам поручено сопровождать вас”.
  
  “Я говорю на вашем языке”, - сказала Айрис по-русски с небольшим акцентом.
  
  Из этого визита может получиться многое, помимо еще одной истории, заслуживающей награды.
  
  
  Решение убить Айрис Темплтон далось нелегко. Трое мужчин в офисе Дэниела Волковича с видом на Красную площадь не голосовали. Это был один из трех офисов, в которых он работал по всей Москве. Этот офис находился в центре города и был предназначен для того, чтобы производить впечатление на посетителей и деловых партнеров.
  
  Второй офис находился в гниющем районе за пределами Внешнего кольца, окружающего город. Этот офис использовался для грязного, но необходимого повседневного ведения нелегального бизнеса Дэниела, основным из которых было управление сетью проституток. Это было непросто. Места должны были быть приобретены и содержаться. Должны были использоваться взятки и угрозы. Уличных сутенеров нужно было держать в узде, им платили, за ними внимательно следили и, при необходимости, наказывали за воровство. Ведение бухгалтерии было кошмаром. Самой легкой частью было найти и удержать девочек. Как только они были завербованы , их держали в узде, угрожая обезображиванием или смертью.
  
  Третий офис на самом деле был вовсе не офисом, а трехкомнатной квартирой недалеко от Москвы-реки. Именно в этом офисе проституток заманивали, обеспечивали, испытывали и оценивали после прохождения полного медицинского обследования, включая рентген и анализ крови. Только после этого Дэниел попробовал их, оценил и передал сутенеру. Лучшие из этих женщин и девушек вошли в список тех, кто обслуживает приезжих и местных дипломатов, бизнесменов, военных, сотрудников МВД и высокопоставленных наркоторговцев.
  
  Следующий этаж обслуживал туристов и иногородних русских, которые останавливались в отелях второго уровня, и их направляли к проституткам портье, водители такси и полицейские, всем им также нужно было платить. Проститутки самого низкого уровня просто стояли группами в туннелях и подвалах в очередях для уличной торговли.
  
  Большинство девушек приезжали добровольно, с готовностью предлагая свое тело, надеясь хорошо зарабатывать лет пять или около того и вернуться в города и фермы вдали от Москвы.
  
  Дэниел гордился своими принципами. Девочек каждые две недели должен был осматривать врач, которому также платили зарплату. Если обнаруживалось, что кто-то болен, ему давали бонус, соизмеримый с его уровнем, и отправляли домой, чтобы он никогда не возвращался. Если клиент оскорблял девушку, он, в зависимости от его положения в обществе, получал предупреждение или наказание. Клиентов уличной торговли избивали и предупреждали. Клиентам верхнего уровня сообщили, что их жестокое обращение было записано на пленку, что и было сделано.
  
  Дэниел Волкович был очень успешным в своей профессии, и в возрасте сорока двух лет он был очень богатым и важным человеком. Дэниел был высоким мужчиной с улыбчивым гладко выбритым лицом актера кино или телевидения, играющего полицейского или серьезного политика. Его ухоженные преждевременно поседевшие волосы были зачесаны назад. На лице Дэниела всегда была понимающая улыбка, которая предполагала, что он может читать ваши мысли. Мать Дэниела была проституткой, как и его бабушка. Он изучал бизнес так же, как учился ходить и говорить.
  
  Теперь англичанка угрожала его предприятию и его доброму имени. Это был не первый случай, когда репортер или представители какой-либо международной благотворительной организации представляли угрозу. Таких людей с Запада нелегко было отговорить или обмануть. Иногда таких людей приходилось устранять.
  
  
  “Я не могу различить никакой закономерности”, - сказал Эмиль Карпо.
  
  Он и Порфирий Петрович Ростников сидели в кабинете главного инспектора на Петровке в течение последних пяти часов. Перед ними были сложены записи, заключения судебно-медицинской экспертизы, календари, сводки погоды, таблица фаз Луны, фотографии жертв Маньяка и многое другое.
  
  “Обзор”, - сказал Ростников, потянувшись за чаем в своей кружке на восемьдесят седьмом участке. Это будет их третий обзор за утро, ни в одном из которых не предлагался новый подход. Они говорили медленно, чтобы Панков или Як, которые слушали либо сейчас, либо запись, могли делать заметки.
  
  Лаяли собаки в конуре на другом конце двора. За годы, которые Порфирий Петрович слушал их, он научился различать разные звуки лая. Был слышен медленный лай с легким перехватыванием глубоко в горле, что указывало на голод. Быстрый, более высокий лай указывал на скуку. Стонущий лай свидетельствовал о том, что кто-то ударил одну из собак, которая вскрикнула от страха и сочувствия. Позже в тот же день собаки не будут лаять, обнюхивая Битцевский парк, таща за собой офицера в форме в поисках мертвых.
  
  “Он убивает в любой день недели”, - сказал Ростников. “Никакой закономерности. Это может быть два вторника подряд, затем суббота, а затем пятница. Он может убивать три дня подряд, а затем ждать месяц, прежде чем завладеть новой жертвой. Фазы Луны не отличаются постоянством. Нет никакой последовательности праздников, дней рождения или дней, имеющих историческое значение или заслуживающих освещения в прессе. ”
  
  Он откинулся на спинку стула и сделал глоток своего уже не горячего чая.
  
  “Положения тел кажутся случайными”, - продолжил Карпо. “Ничто об одежде жертв или их здоровье не сообщает нам. Кажется, он предпочитает мужчин старше пятидесяти восьми лет, но он также убил двух молодых женщин.”
  
  “Одну из них он разукрасил деревянными шипами в ее глазах”, - сказал Ростников, поднимая фотографию, чтобы посмотреть на ужасную работу Маньяка.
  
  “Похоже, что все убийства были совершены ночью, и его тянет в Битцевский парк”.
  
  “Эмиль Карпо, мы что-то упускаем?”
  
  “Да”.
  
  “Что?”
  
  “Я не знаю”.
  
  Ростников задумчиво почесал культю ноги. Затем повернулся на стуле и посмотрел в окно.
  
  “Погода портится”, - сказал он. “Предполагается, что температура достигнет сорока пяти градусов”.
  
  Карпо кивнул.
  
  Ростников полез в верхний ящик своего стола.
  
  “Я никогда не слышал, чтобы ты свистел, Эмиль Карпо”.
  
  “Я никогда не чувствовал в этом необходимости”.
  
  “Создавать музыку”, - сказал Ростников, осторожно кладя странный инструмент в форме тыквы на стол перед собой.
  
  “Притягательность музыки мне неизвестна. Я не чувствую в ней необходимости. Это бесполезное отвлечение ”.
  
  “Вы настоящий романтик”, - сказал Ростников.
  
  “Я не верю, что я существую”.
  
  “Я был вовлечен в иронию”.
  
  “Я понимаю”.
  
  Ростников достал из ящика стола окарину, поднес ее к губам и подул, медленно проводя пальцами по линии маленьких отверстий. Зазвучала мелодичная мелодия.
  
  “Вот, ” сказал Ростников, передавая его через стол. “Это твое. Когда почувствуешь желание, включи музыку”.
  
  Карпо взял окарину и положил ее перед собой.
  
  “Теперь я, пожалуй, прогуляюсь по парку”, - сказал Ростников.
  
  
  “Он идет гулять в парк”, - сказал Панков.
  
  Полковник Игорь Яковлев, сидевший за своим столом под репродукцией лица Ленина в рамке небольшого размера, поднял глаза на своего невысокого, всегда нервничающего помощника. Одна из многих причин, по которой Панков вспотел, заключалась в том, что Як был очень похож на Ленина на гравюре над головой Яковлева. Он культивировал это сходство десятилетиями ранее и поддерживал его на протяжении всего распада Советского Союза и непостоянных смен в правительстве. Это было надежное сходство. В противном случае Як позаботился бы о том, чтобы у него не было сходства с основателем Революции.
  
  “Он сказал почему?” - спросил Як.
  
  “Нет”.
  
  “Он сказал, в каком парке?”
  
  “Нет, он этого не делал”, - сказал Панков.
  
  “Угадай”.
  
  “Битцевский”.
  
  “Хорошо”.
  
  Панков замолчал, желая поскорее убраться подальше от Яка. Панков не преуспевал в присутствии власти, что было, как даже он знал, иронией судьбы, потому что немногие в правительстве так же страстно, но терпеливо добивались власти, как Як. Несколько десятков раз Панков отвечал на телефонные звонки непосредственно от одного из помощников самого Владимира Путина. Это вызвало у Панкова почти панику, но однажды, и он был уверен в этом, на линию вышел сам Путин, думая, что будет говорить непосредственно с Яковлевым. Панков почти потерял сознание, когда представился и перевел вызов. Его руки дрожали. На лбу выступили капельки пота, а нижнее белье натянулось от влаги.
  
  “Журналист?” - спросил Як, складывая руки перед собой на столе.
  
  “Ткач и Тимофеева берут Айрис Темплтон, чтобы поговорить с людьми о ее истории”.
  
  “Мне нужен список всех, с кем она общалась”.
  
  “Да”.
  
  Якловев сделал пометку. Эта информация может оказаться полезной, особенно если один из предположительно крутых мафиози в проституционном бизнесе потенциально скомпрометирован или поставлен в неловкое положение, и Як может помочь ему в обмен на будущие соображения.
  
  “Боксер до сих пор не найден”, - добавил Панков.
  
  Якловева это мало волновало. Надоедливый сын Ростникова и сутулый Зелах найдут Медивкина, хотя это никоим образом не добавит популярности или могущества Управлению специальных расследований. Браться за такие безнадежные дела было ценой, которую иногда приходилось платить за конечный успех.
  
  “Иди домой, Панков”, - сказал Яковлев.
  
  “Я все еще...”
  
  “Иди домой”, - повторил Як с улыбкой, которую его помощник предпочел бы не видеть.
  
  “Да, спасибо”, - сказал Панков.
  
  Солнце сядет в течение часа. Это раннее освобождение даст Панкову время купить кое-какие продукты, в частности, еще несколько коробок овсянки. Панков практически жил на овсянке, приготовленной на воде с искусственным кленовым сиропом. Коробки с овсянкой стояли на его маленьких полках, а в маленьком холодильнике стояли три бутылки сиропа. И все же никогда нельзя быть уверенным, когда у тебя все закончится.
  
  В приемной Панков надел пальто и нажал кнопку, которая активировала запись не только насмешливых разговоров в кабинете Ростникова, но и разговоров в приемной через холл, где у других инспекторов были столы для бесед.
  
  И Як, и Панков были приглашены на свадьбу Елены и Иосифа. Оба согласились. Як прекрасно понимал, что его присутствие поставит всех в неловкое положение. Это его не беспокоило.
  
  Панков с радостью согласился, когда узнал, что Як собирается присутствовать. Панков никогда не был на свадьбе. Никогда. У него не было друзей, кроме тринадцати членов Клуба Моноклей, группы из десяти мужчин и трех женщин, которые не только коллекционировали глазные пристрастия исчезнувшей аристократии, но и знали о линзах все, что стоило знать, и еще больше не стоило знать. Строго говоря, члены Клуба Моноклей не были его друзьями, но у них были общие, хотя и тайные, интересы. Они встречались каждые две недели в маленьком номере отеля "Будапешт", в ста метрах от Большого театра.
  
  Выходя из кабинета и тихо закрыв за собой дверь, Панков вспомнил, что нужно включить сотовый телефон в кармане. Он ненавидел телефон, но Як настоял, чтобы Панков держал его заряженным и в кармане, где он мог его слышать. Не было места, где он мог бы комфортно побыть один, и действительно не было места, где он мог бы чувствовать себя комфортно среди людей.
  
  Это была его жизнь. Он смирился с этим. Это действительно удерживало его на обочине власти. На самом деле он был помощником и секретарем очень могущественного человека, который становился только сильнее. Это было неплохо для человека, чей отец был младшим мастером на правительственной фабрике по производству униформы, а мать работала машинисткой швейной машины на той же фабрике.
  
  За спиной Панкова, когда он покидал Петровку, послышался одинокий собачий вой. Солнце клонилось к западу, и температура, казалось, повышалась.
  
  Он направился к станции метро, стараясь, чтобы его мобильный телефон не звонил. Он спрашивал свою соседку, миссис Ольгу Феринову, какой подарок ему следует принести на свадьбу и как ему следует одеваться и вести себя.
  
  
  Вера Корстова была в высшей степени методичной и решительной женщиной. Она ушла из своей квартиры с аккуратно напечатанным списком из шести имен, тщательно выуженным у Ивана Медивкина. Она ожидала большего, но была уверена, что это будет хорошим началом. Во главе ее списка стояла Альбина Бабински, вдова Федота Бабинского, убитого спарринг-партнера.
  
  Вера была уверена, что у полиции есть аналогичный список имен, по крайней мере, с несколькими дубликатами. Они будут искать Ивана, как и она будет искать убийцу, который подставил Ивана для совершения преступления.
  
  Вряд ли полиция торопилась бы поговорить с Альбиной Бабински. У них не было причин думать, что она может знать, где скрывается Иван.
  
  Жилой дом в одном из многочисленных четырех-, пяти- и шестиэтажных бетонных комплексов сталинской эпохи по всему городу представлял собой карту рек, испещренную трещинами. Трое мужчин сгрудились в полумраке пропахшего табаком вестибюля. Они обратили на нее некоторое внимание, но их больше интересовал спор о том, что они думают о последней ярости России против Грузии.
  
  Вера поднялась по лестнице, освещенной только на лестничных площадках тусклыми желтыми лампочками. Она старалась не прикасаться к стенам, которые были испещрены пятнами и граффити, большинство из которых ярко превозносили достоинства одной банды перед другой.
  
  Она нашла квартиру на втором этаже, где две женщины стояли напротив открытых дверей и разговаривали. Ребенок не старше двух лет цеплялся за платье одной из женщин.
  
  Вера постучала в дверь и приготовилась, вошла в роль. Она бережно прижимала сумочку двумя руками к животу. Она опустила плечи и ущипнула кожу под каждым глазом, чтобы они увлажнились. Она постучала снова, и на этот раз дверь чуть приоткрылась.
  
  Две женщины в холле замолчали, чтобы послушать, что будет сказано.
  
  “Альбина Бабински?”
  
  Вера почти не могла разглядеть женщину, которая ответила неуверенным “Да” .
  
  “Мне жаль, очень жаль, что я вас беспокою”, - нервно сказала Вера. “Я... . была двоюродной сестрой вашего мужа из Одессы. Я случайно был в Москве на встрече инженеров по очистке сточных вод и услышал. . Мне очень жаль. Я не видел Федота с тех пор, как нам было около двенадцати. Он всегда был таким. . Мне не следовало приходить. Мне жаль. ”
  
  “Входите, графиня”, - сказала женщина по другую сторону двери. “И я попытаюсь лишить вас нимба, который вы вообразили вокруг головы вашей кузины”.
  
  Вера почувствовала запах алкоголя в дыхании женщины, когда открылась дверь. Солнечный свет озарил маленькую, неряшливо обставленную комнату. Темно-коричневый диван тяжело возвышался напротив двух хромированных пластиковых стульев, которые, вероятно, считались современными в семидесятые. Бутылка с тремя стаканами стояла на столе из стекла и стали размером с велосипедную шину. Стол предпочел соседствовать с двумя стульями, но большой диван с явно мягкими подушками обладал явным магнетическим притяжением к предметам в комнате, которые стояли в знак уважения к самому большому предмету мебели.
  
  Альбина Бабински была в беспорядке. Ее крашеные светлые волосы теряли свой цвет, и выбившиеся пряди были предварительно закреплены пятью маленькими красными пластиковыми зажимами. Ее коричневое платье облегало ее просторную фигуру, как римская тога. Лицо Альбины Бабински было круглым, очень круглым, с розовыми щеками, подчеркнутыми двумя маленькими прыщиками на левой щеке и тремя на правой. Густой, нелестный макияж покрывал ее лицо, шею и даже тыльную сторону рук. Вера, однако, отдала должное вдове за ее ярко-голубые глаза и выражение чего-то болезненного, вероятно, из-за смерти ее мужа.
  
  “Не хотите ли чего-нибудь выпить?” Спросила Альбина, указывая на диван и кресла, чтобы предоставить своему посетителю возможность выбора неудобств.
  
  “Да, спасибо”, - сказала Вера, усаживаясь на один из стульев, который оказался таким же неудобным, каким и выглядел.
  
  Альбина налила водку в два стакана, протянула один своему гостю, а другой сжала в руке и плюхнулась на диван, расплескав при этом несколько капель своего напитка.
  
  “Вы можете вернуться в Одессу, чтобы распространить новость о том, что Федот, двоюродный брат моей доброй памяти, был ходячей слепой эрекцией, которая последние четыре года не могла меня найти. Однако ему удалось добиться большего успеха в обнаружении красочного множества других готовых, ожидающих вместилищ.”
  
  Вера посмотрела вниз.
  
  “Я шокирую тебя, ты, кто торгует сточными водами?”
  
  “Нет”.
  
  “Он нашел не тот сосуд в жене этого великана”, - сказала Альбина, поднимая свой бокал и глядя на него так, словно это был шедевр.
  
  “Были ли у него другие жены, другие женщины?” Спросила Вера, как будто пораженная такой возможностью.
  
  Альбина выпила, отставила бокал в сторону, наклонилась к Вере и прошептала: “Десятки. Я не знаю, почему он привлекал женщин. Федот был прилично выглядящим мужчиной со шрамами на теле, но вряд ли он был Майклом Клуни ”.
  
  “Я думаю, актера зовут Джордж”, - тихо сказала Вера.
  
  “Кому какое дело?” - спросила Альбина еще тише. “Как вас зовут, графиня?”
  
  “Вера Егоровна”.
  
  Альбина поджала губы, подумала и спросила: “Кто ты?”
  
  “Вера Егоровна, двоюродная сестра Федота из Одессы”.
  
  “Чушь собачья. Федота увезли из Риги в Москву, когда он был ребенком. Ему нравилось рассказывать людям, что он из Одессы, что у него там семья, но это не так. Так кто же ты, кроме графини канализации?”
  
  Вера выпрямилась, положила сумочку и улыбнулась.
  
  “Я репортер The Moscow Times”.
  
  “И ты собираешься написать статью о великане, его шлюхе и Федоте?”
  
  “Да”.
  
  “Сколько вы готовы заплатить за мою правдивую историю?”
  
  “Если появится статья, я уполномочен заплатить либо пять тысяч рублей, либо двести евро”.
  
  “Я возьму евро. Вы можете заплатить мне сейчас? Наличными? Мне нужно оплачивать счета, думать о будущем”.
  
  “Я могу дать вам тысячу рублей сегодня, а остальное в евро доставлю к двум часам дня”.
  
  Это была, конечно, ложь, но тысяча рублей была бы разумной ценой за расширенный список подозреваемых.
  
  “Заранее”, - сказала Альбина.
  
  “На столе”, - сказала Вера. “Остальное завтра. До десяти утра”.
  
  Альбина согласно кивнула и спросила: “Что бы ты хотел узнать?”
  
  
  Было почти шесть. Было еще достаточно дневного света, чтобы шахматисты в Битцевском парке могли разглядеть фигуры на деревянных столах. День стал теплее, почти на пятьдесят градусов по Фаренгейту, дул лишь слабый ветер, достаточно теплый, чтобы привлечь внимание тех, кто, казалось, был обычным завсегдатаем, все они были мужчинами, в большинстве своем пенсионерами, безработными и теми, кто спешил сюда после работы. Там также было трое, по-видимому, бездомных мужчин, закутанных во все, что могло подойти по размеру, пальто и шляпы. Когда погода по-настоящему испортится, нынешнее число шестнадцати человек удвоится и к ним добавятся посетители парка, пришедшие не играть в шахматы.
  
  Ростников остановился у первого столика, где худощавый старик в очках поглаживал свою седую бороду, обдумывая свой следующий ход. Его противником был нетерпеливый грузный мужчина лет пятидесяти, чья левая нога быстро подпрыгивала, когда его пальцы постукивали по дощечке скамейки, на которой он сидел.
  
  Ростникова подобрал перед Петровкой черный "ЗиЛ", принадлежащий МВД, Министерству внутренних дел. На заднем сиденье сидел мужчина с подстриженными по-военному стальными седыми волосами и такими же глазами.
  
  Алоиз Тарасов протянул руку для рукопожатия, как только Ростников устроился рядом с ним на заднем сиденье.
  
  “Порфирий Петрович, как поживает придаток?” - спросил майор, взглянув на вытянутую левую ногу.
  
  “Нога и я еще не друзья, но мы продвигаемся вперед”.
  
  Ростников знал майора Алоиза Тарасова на протяжении десятилетий перемен в МВД. Отделы были ликвидированы. Другие возникли по мере изменения политических взглядов. Иногда было трудно определить, какой отдел отвечает за конкретные задачи. Несомненно было то, что Тарасову было поручено найти маньяка. Также было ясно, что Тарасову это не удалось. Минуту или около того они ехали молча, глядя в окно.
  
  “Добро пожаловать в это дело”, - сказал Тарасов. “Мое начальство, включая заместителя директора, было больше раздражено тем, что убийства отняли у них так много времени и бюджета. В МВД убийства отнесены к очень низкому уровню. Военные подразделения нашей организации забирают большую часть наших ресурсов и предоставляют наилучшие возможности для громкого успеха ”.
  
  “Или неудача?” сказал Ростников.
  
  “Или провал”, - согласился Тарасов. “У вас есть все наши файлы, за исключением тех, которые демонстрируют подверженность ошибкам многих сотрудников, которых мне дали для поиска”.
  
  Пауза в разговоре, а затем Тарасов вздохнул.
  
  “У тебя есть вопросы ко мне”, - сказал он. “Сначала у меня есть один к тебе. Почему ты хочешь, чтобы я пошел с тобой в парк?”
  
  “Вы были на местах, где были найдены тела. Вы видели тела. Вы проводили расследование. Файлы подтверждают факты. Я хотел бы узнать ваши впечатления”.
  
  “За все хорошее, что они тебе сделают”, - сказал Тарасов.
  
  “Что вы почувствовали, когда посмотрели на тела?” - спросил Ростников.
  
  “Что я чувствовал? Как будто я мало спал той ночью. Дай-ка подумать. Аккуратность. Все они лежали на спине, руки по швам, лицами вперед. Их ран не было видно, хотя у некоторых на лицах была кровь от нападения. Безразличие. Они не были объектами ненависти. Убийце было наплевать на них как на людей. Все это было очень эффективно. Это были впечатления. Их нет в отчете. Наш убийца умен. Сегодня утром ты снова был в парке ”.
  
  “Да”.
  
  Хотя ответственность за серийного убийцу была возложена на Ростникова, Тарасов продолжал следить за прогрессом или неудачей на расстоянии. Ростников предполагал, что по крайней мере один из людей Тарасова будет скрываться.
  
  “Он не нападет на тебя”.
  
  Ростников пожал плечами.
  
  “У нас были люди, выдававшие себя за бездомных или пенсионеров в течение нескольких недель. Он ни разу не ударил. Кажется, он знал, когда мы разместили приманку в парке. Добавьте к этому тот факт, что ни один человек, представляющий разумный интерес, никогда не появлялся более одного раза на сотнях фотографий, которые мы сделали с помощью телеобъектива. Маньяк каждый раз быстро наносил удары по разным местам как внутри парка, так и на прогулках вокруг него. Он не будет нападать на вас. ”
  
  “Он мог бы прийти и поговорить со мной”, - сказал Ростников.
  
  “Зачем ему это делать?”
  
  “Любопытство, желание поговорить с кем-то о том, что он сделал и почему он это сделал”.
  
  “Он никогда не разговаривал ни с кем из моих людей под прикрытием”.
  
  “А ты бы сделал это?”
  
  “Нет”, - сказал Тарасов. “Удачи”.
  
  За исключением убийства своей жены, Алеша Тарасов был законопослушным россиянином. Он не брал взяток, не имел фаворитов, хранил секреты своего начальства и всегда делал то, что ему говорили. Его считали очень компетентным следователем, и это было справедливо. Ничего так сильно он не хотел, как выжить, заниматься любимой работой и быть уважаемым. Его жена никогда этого не понимала. Она хотела уехать из России, со своим мужем или без него. Если бы она уехала, его карьера оказалась бы под угрозой.
  
  Ольга никогда не была объектом его любви. Ему нужна была жена для внешнего вида и репутации нормального человека. Однажды утром одиннадцать лет назад он зашел домой после того, как побывал на месте преступления неподалеку. Он нашел Ольгу стоящей в гостиной с чемоданом в руке. Она сказала ему, что договорилась о поездке в Польшу и немедленно уезжает. Он спокойно ударил ее кулаком и выбросил из окна их квартиры на восьмом этаже на улице Колински. Проходивший мимо пешеход получил легкие травмы от падающего тела.
  
  Ольга сотрудничала в смерти так, как никогда не сотрудничала при жизни. Она оставила прощальную записку, которую легко можно было истолковать как признание в самоубийстве. Тарасов распаковал ее сумку, сообщил о кончине Ольги и сел ждать прибытия следователя, которому, как и подобает, было неловко в присутствии майора МВД.
  
  Алоиз Тарасов не испытывал угрызений совести, ему не снились плохие сны, и он почти не тратил времени на воспоминания о своей умершей жене или своем поступке.
  
  Много лет спустя Ростникова прочитала предполагаемую предсмертную записку и пришла к выводу, что это было именно то, что и было, заявление о ее решении уйти. Хотя все это произошло много лет назад, Ростников попросил Эмиля Карпо покопаться в доказательствах. Он нашел билеты на самолет авиакомпании "Аэрофлот" и обнаружил, что у Ольги Тарасовой в день ее смерти был билет до Варшавы. Он больше не занимался этим вопросом. Пока нет, возможно, никогда.
  
  Ростникову нравился его коллега из МВД. Они были не совсем друзьями, но немного больше, чем знакомыми. Время от времени они вместе обедали или встречались, чтобы держать друг друга в курсе событий. Ростников знал, что, если представится такая возможность, у него не возникнет проблем с началом полноценного расследования смерти Ольги Тарасовой.
  
  “В каком-нибудь определенном месте в парке?” - спросил Тарасов.
  
  “Где они играют в шахматы”.
  
  Тарасов наклонился вперед, чтобы сказать водителю в форме, куда их отвезти, а затем снова повернулся к Ростникову.
  
  “Мы проверили всех постоянных игроков в шахматы. В основном это пожилые мужчины, а у всех молодых есть алиби по крайней мере на три или четыре убийства”.
  
  Ростников кивнул и ничего не сказал.
  
  “Никто из них не помнит, чтобы видел что-то или кого-то подозрительного”.
  
  Ростников снова кивнул.
  
  Большую часть оставшейся поездки они молчали.
  
  И теперь они стояли бок о бок рядом со столиком в конце зала.
  
  Игра прошла быстро. В новичках не было необходимости.
  
  Тощий, дрожащий старик, стоявший рядом с ними, взглянул на них и прошептал: “Солнце садится. Игры должны быть закончены. Незавершенная игра - это игра, которая гложет сердце и разум. Лучше проиграть, чем оставить игру незавершенной. Ты понимаешь? ”
  
  “Да”, - сказал Ростников. “Да, но есть незаконченные игры, которые нельзя бросить с заходом солнца”.
  
  “Вы - полиция”, - сказал мужчина.
  
  “Да”, - сказал Тарасов.
  
  “Я видел тебя здесь раньше”.
  
  “Да”, - сказал Тарасов.
  
  “Вы спрашивали меня о подозрительных незнакомцах, и я сказал вам, что ничего не видел”.
  
  “Да”, - еще раз сказал Тарасов.
  
  “Даже если они сейчас закончат, - сказал мужчина, - я не думаю, что буду играть”.
  
  “Избегайте незаконченной игры”, - сказал Ростников.
  
  “Да”.
  
  Старик улыбнулся, показав неровные коричневые русские зубы.
  
  Полицейские ушли, оставив худощавого мужчину одного перед вожделенным столом и игрой.
  
  “Они бы не заметили, если бы наш убийца подошел сзади к одному из них, проломил ему череп, пока он сидел, обдумывая свой следующий шаг, и утащил тело”, - сказал Тарасов.
  
  “Они бы заметили нового игрока, который сел за стол”.
  
  “Да”, - сказал Тарасов. “Но они не заметили бы пропажу игрока. Одна из ваших жертв вполне могла играть здесь несколько раз. Они, кажется, не проявляют никакого любопытства к постоянным посетителям, которые однажды не появляются и больше никогда не появляются. ”
  
  “Может быть, завтра я приглашу играть Эмиля Карпо”, - сказал Ростников.
  
  “Он играет в шахматы?”
  
  “Он довольно хорош, но не проявляет никакого энтузиазма по отношению к игре”.
  
  “А ты?” - спросил Тарасов.
  
  “Не для игры в шахматы”, - сказал Ростников, осматривая местность, все еще глядя на Тарасова.
  
  
  Александр Ченко с авоськой для покупок в руке спешил по дорожке примерно в пятидесяти ярдах от шахматных столиков. Пакет был набит молоком, хлебом, овощами, банками сардин и большой коробкой каши. Его главной покупкой в тот день в бакалейной лавке "Волга" была связка крупной, почти идеальной редиски. Он достал редиску и положил в мусорное ведро, распределив ее для придания наилучшего эффекта. Чтобы убедиться, что этот букет все еще будет в наличии, он аккуратно положил его в угол мусорного ведра и покрыл льдом. Он чистил их и любовался ими, прежде чем нарезать несколько самых крупных и положить на сэндвич с сардинами.
  
  Он не смотрел ни в сторону шахматных столиков, ни на двоих, которые, очевидно, были полицейскими. И все же он видел их. Один из них бывал здесь несколько раз раньше. Тот, у кого была повреждена левая нога, начал приходить в себя только на прошлой неделе. В неурочные часы он сидел на скамейке и читал книгу.
  
  Было что-то интригующее в человеке с больной ногой, который был сложен как большой кирпич. Было бы интересно подойти поближе и посмотреть, что он читает, возможно, даже поговорить с ним. В какой-то момент Александр понял, что его могут поймать, но было важно, чтобы этого не произошло до того, как он достигнет своей цели. Если бы он решил продолжать убивать, каждая последующая жертва была бы бонусом.
  
  В тот момент он решил, что полицейский с поврежденной ногой будет тем, с кем Александр записал пластинку. Это произойдет скоро. Тогда он отпразднует. Сегодня вечером, после еды бутерброд с редиской и сардины, - сказал бы он как то Новости Москвы и Московской раз и дать их точный подсчет погибших. Поскольку полиция не сообщала людям об этом, он расскажет им. Было важно, чтобы люди по всему миру знали.
  
  Как раз перед тем, как повернуть налево в том месте, где тропинка разделялась, Александр позволил себе бросить быстрый взгляд на свою следующую жертву.
  
  Полицейский с поврежденной ногой оглядывался на него.
  
  
  4
  
  
  
  Ученый в подвале
  
  “Это глупо”, - сказала Елена Тимофеева, заглядывая в окно бистро на улице Калинина.
  
  Елена посмотрела на Сашу в поисках поддержки. Он намеревался оказать ее, но взгляд Айрис Темплтон поколебал его решимость. У него не было женщины почти пять месяцев, и вот перед ним была красивая, умная, знаменитая женщина, рассматривающая его с явными намерениями.
  
  “Это не очень хорошая идея”, - сказал он, идя на компромисс.
  
  Айрис Темплтон улыбнулась Саше и сказала: “Возможно, и нет, но я сделала свою карьеру, совершая глупости, которые другие боялись делать. Вы офицеры полиции. Должно быть, много раз ты наступал, когда могла возникнуть опасность. ”
  
  Смысл ее слов не ускользнул ни от Елены, ни от Саши.
  
  “Кроме того, ты будешь прямо за мной”.
  
  “Но...” - начала Елена.
  
  “Но, - продолжила Айрис Темплтон, “ вам приказано не давать мне советов, а обеспечить мне защиту. Это он?”
  
  Айрис кивнула одинокому мужчине, который сидел и пил кофе из чашки за маленьким круглым столиком у дальней стены переполненного бистро.
  
  “Да”, - сказала Елена.
  
  Мужчина, на которого они смотрели, был хорошо сложен, светлокож, с преждевременно поседевшими волосами. Ему не могло быть больше сорока лет. На нем была синяя рубашка на пуговицах, а на его стуле висела кожаная куртка, такая изящная, что в ней отражался верхний свет.
  
  “Я иду внутрь. Оставайся здесь”, - сказала Айрис, рассматривая свое отражение в окне.
  
  “Мы не подчиняемся вашим приказам”, - сказала Елена. “Мы сами решаем, где нам быть, чтобы защитить вас”.
  
  “Было бы лучше, если бы мы были друзьями”, - сказала Айрис. “Мы с Сашей собираемся стать друзьями”.
  
  Саша подавил желание откинуть назад непослушную прядь волос, свисавшую ему на лоб.
  
  Айрис Темплтон вошла в бистро. Когда дверь открылась, двое полицейских услышали звуки музыки из проигрывателя компакт-дисков внутри. Когда дверь закрылась, они услышали несколько знакомый звук громкого крика какого-то популярного певца. Ни Елена, ни Саша не узнали исполнителя. Обе знали, что Зелах мог сразу определить песню, исполнителя и его полную дискографию.
  
  “Это плохая идея”, - сказала Елена с насмешливым сарказмом, когда дверь закрылась. “Если с ней что-то случится, мы будем нести ответственность”.
  
  Саша не ответил.
  
  Он наблюдал, как Айрис Темплтон направилась к столу Дэниела Волковича, который привстал в знак приветствия. Он улыбался, когда взял Айрис Темплтон за руку и держал ее на несколько секунд дольше, чем Саша посчитал необходимым.
  
  Айрис Темплтон сидела напротив сутенера. Она была в профиль. Белый свет танцевал на ее лице. Это была камея, которая привлекла Сашу, который хорошо знал, как опасно отвечать на то, что он чувствует. И все же он не мог контролировать это.
  
  “Пойдем внутрь”, - сказала Елена, натягивая воротник куртки на шею. “Мне холодно”.
  
  Саше не было ни жарко, ни холодно. Он был сбит с толку.
  
  “Да”, - сказал он.
  
  Они вдвоем вошли в бистро. Там было два пустых столика, только из-за одного из которых было хорошо видно, где разговаривали Айрис и Дэниел. Толстяку с красным лицом пришлось подвинуться, чтобы позволить Саше сесть. Толстяк выглядел раздраженным. Он собирался что-то сказать, но что-то в почти детском лице человека, который заставил его двигаться, предупредило его, что это не очень хорошая идея.
  
  Полицейские были слишком далеко, а музыка - слишком громкой, чтобы они могли услышать, что происходит за столиком, за которым сидели репортер и сутенер. Что Саша могла видеть, так это то, что они вдвоем очень хорошо ладили, с улыбками, словами и кивками согласия.
  
  Елена хотела сказать: Ты ревнуешь, Саша Ткач. Сколько раз тебя должен вводить в заблуждение твой пол? Эта женщина планирует использовать тебя.
  
  “Ревность и любовь - сестры”, - сказал Саша, словно прочитав ее мысли.
  
  Елена знала эту пословицу. Она не произвела на нее впечатления. Она испытывала ревность к Йосефу, но это было под ее контролем и не удержало ее от свадьбы. Неужели до этого оставалось всего два дня?
  
  Дэниел Волкович перегнулся через стол и положил свою руку на руку Айрис Темплтон.
  
  Знакомый демон внутри Саши бился в его груди и в мозгу. Потребовалось огромное усилие, чтобы контролировать его, удержаться от того, чтобы подойти к столу и сесть рядом с Айрис. Он знал эту женщину всего несколько часов, но были факторы, перед которыми ей было трудно устоять. Возможно, самым важным фактором было то, что она определенно интересовалась им. Далее, она была симпатичной. Далее, она была умна. Он не искал любви или даже секса, но когда это проявилось так открыто, он понял, что сопротивление невозможно.
  
  Елена не видела официанта, переходящего от столика к столику, и не видела никого за стойкой, кто мог бы быть официантом.
  
  “Хочешь выпить?” Спросила Елена, вставая.
  
  “Пиво. Американское или немецкое”, - сказал он, не сводя глаз с пары за столиком у стены.
  
  Он пожелал, чтобы Айрис вытащила свою руку из-под руки очаровательного соблазнителя. Она не пошевелила ею.
  
  Елене не нужно было говорить Саше, чтобы она внимательно следила за Айрис. Она прошла сквозь беспорядочно набитые столики к бару, решив не пить ничего, что могло бы затуманить ее чувства или добавить ненужных калорий. Иосиф сказал, что она нравится ему такой, какая она есть. Она была уверена, что нравилась бы ему еще больше, если бы ее было меньше.
  
  Десять минут спустя Дэниел Волкович достал сотовый телефон из кармана своей кожаной куртки и набрал номер. Он сделал все это одной рукой, чтобы не выпускать руку Айрис. Дэниел коротко поговорил и положил сотовый телефон обратно в карман.
  
  Во время телефонного разговора Волкович взглянул на Сашу и кивнул. Саша отвел глаза.
  
  И пиво Саши, и кофе Елены были давно допиты, когда за столом толстяка позади них послышался шум. Толстяк закричал. В Елену, стоявшую лицом к столу подрывников, врезался стул. Толстяк встал на нетвердые ноги и навалился на Сашу, который изо всех сил старался, чтобы его не сдуло со стула.
  
  Саша оттолкнула мужчину.
  
  “Не твое дело”, - сказал толстяк, его большой красный нос был в нескольких дюймах от лица Саши.
  
  Саша двинул локтем мужчине в лицо. Толстяк рухнул спиной на свой уже опрокинутый стол. Пара мужчин, один из которых был лысым и с большими густыми усами, пришли, чтобы уладить ситуацию и проводить толстяка и его компанию к входной двери.
  
  Только после того, как было восстановлено некоторое ощущение порядка, Саша посмотрела в сторону столика в углу. Елена сделала то же самое.
  
  Айрис Темплтон и Дэниел Волкович ушли.
  
  
  “Вот к чему это приводит”, - сказал Паулинин, меняя перчатки.
  
  На двух столах глубоко под Петровкой лежали тела Лены Медивкиной и Федота Бабинского.
  
  “Привлекательная при жизни, безмятежная в смерти”, - сказал Паулинин со скальпелем в руке, глядя вниз на обнаженные тела, которые лежали бок о бок на спине всего в нескольких футах друг от друга.
  
  Паулинину захотелось помочь им протянуть руки и пожать друг другу. Они были интересной парой. Она была молодой, темноволосой и, когда смыли кровь, довольно красивой, если не считать синяков на лице и раздробленной правой скулы. Ему было не больше сорока пяти. У него было мускулистое тело без волос на груди. Было несколько шрамов, один на животе, другой на лбу. Его лицо было грубовато красивым, с сильно сломанным носом, который делал его более интересным, чем он мог бы быть в противном случае. Кровь также смыли с его лица, но кулаки и костяшки пальцев мужчины были сильно окровавлены. Должно быть, сделал предварительный вывод Паулинин, он сопротивлялся и нанес какой-то ущерб тому, кто избил его до смерти. Паулинин не стал чистить костяшки пальцев. Возможно, на них все еще была кровь убийцы.
  
  “У вас есть секреты, моя пара влюбленных? Секреты, которыми вы поделитесь со мной во время нашего разговора?”
  
  Паулинин потянулся за чашкой и выпил чуть теплый кофе. Он работал более сорока часов подряд, делая перерывы только для того, чтобы поесть, принять душ и сменить окровавленную и заляпанную жидкостью белую одежду. Он мог бы принять таблетки, которые гарантировали бы ему бодрствование, но в этом не было необходимости, по крайней мере пока. Вид этой пары перед ним пробудил в нем большой интерес.
  
  “Что это будет?” - спросил он, обращаясь к мужчине и женщине, чьи глаза были закрыты. “Чего я еще не слушал за последние дни? Ах, Муссогорский, Ночь на Лысой горе . Возможно , фотографии с выставки . Да? Хорошо.”
  
  Паулинин поставил чашку с кофе и, все еще высоко держа скальпель, подошел к новому проигрывателю компакт-дисков, стоявшему на заваленном бумагами столе в дюжине шагов от него.
  
  Как первый жуткие звуки Лысая гора пришла через динамик на полку за головами своих гостей, Paulinin пытался определиться, с кем он хотел бы начать. Он повернул голову женщины направо, а голову мужчины налево. Теперь они стояли лицом друг к другу, как будто хотели скрыть стыд от осквернения их черепов.
  
  Паулинин наклонился вперед под ярким светом, глядя сначала на женщину, а затем на мужчину. Он повторил осмотр каждого, наклонившись ближе, на этот раз с увеличительным стеклом. Он начал напевать в такт музыке, наклоняясь все ближе.
  
  Он не знал, как долго переходил из одного тела в другое, но когда он все-таки выпрямился, его спина отозвалась знакомой болью.
  
  “Спасибо вам”, - сказал он паре. “Утром я разбужу старшего инспектора и Эмиля Карпо новостями, которые вы мне сообщили. Я признаю, что я склонен к профессиональным сюрпризам, когда я сам преподношу их, а не получаю. Я бы предпочел, чтобы вы не распространялись об этой правде. Я верю, что вы этого не сделаете ”.
  
  Он не напомнил им, что они мертвы. Это испортило бы настроение.
  
  Теперь, когда его окружала музыка, а запах алкоголя и крови придавал ему бодрости, Паулинин приступил к своей работе.
  
  
  “Девочки останутся ночевать у нас завтра вечером”, - сказала Сара Ростников, наблюдая, как ее муж ест свинину "Жаркое", которую она приготовила для него.
  
  Блюдо было одним из любимых у Порфирия Петровича - кусочки свинины, обжаренные с луком, грибами, картофелем, зеленью и солеными огурцами. Сегодня вечером все было особенно вкусно, и новости о двух девушках были долгожданными.
  
  “У Галины есть возможность работать в ночную смену в пекарне. Она будет получать двойную зарплату”.
  
  Лаура, которой сейчас одиннадцать, и ее сестра Нина, которой сейчас девять, жили в квартире со своей бабушкой Галиной, этажом ниже Ростниковых. Еще несколько месяцев назад они втроем жили с Сарой и Порфирием Петровичем в их двухкомнатной квартире.
  
  Мать девочек, Марина, сбежала с мелким мошенником после попытки их продать. А потом Галина сама отсидела некоторое время в тюрьме после того, как застрелила своего жестокого начальника в другой пекарне. Это был его пистолет. Она вырвала это у него. В ходе борьбы он был застрелен. Галина провела почти год в тюрьме. Без вмешательства Ростникова она, возможно, все еще работала бы в пекарне женской тюрьмы. Во время ее заключения Ростниковы с радостью приютили двух девочек.
  
  Бывали дни, подобные сегодняшнему, когда Сара и Порфирий Петрович скучали по девочкам с раннего утра, пока не засыпали на самодельных подстилках на полу гостиной, всего в дюжине футов от того места, где сейчас сидел Ростников.
  
  “Хорошо”, - сказал он.
  
  “Новости или еда?”
  
  “И то, и другое. Как ты себя чувствуешь?”
  
  Он перестал есть и посмотрел на свою жену. Этот вопрос был решающим в их жизни на протяжении многих лет, особенно после успешной операции по удалению опухоли из ее мозга три года назад. Рана зажила, но ее некогда ярко-рыжие волосы быстро утратили свой блеск и приобрели более приглушенный оттенок. Ее лицо по-прежнему было круглым и симпатичным. Ее губы были полными, а голос все еще таким же хриплым, как тогда, когда он впервые услышал его почти сорок лет назад.
  
  “Завтра у меня назначена встреча с Леоном”, - сказала она.
  
  Леон был ее врачом и врачом Порфирия Петровича. Леон также был ее двоюродным братом.
  
  “Головные боли?” Спросил Ростников.
  
  “Да, но они могут быть вызваны многими причинами”.
  
  Ростников кивнул и продолжил есть. Они оба боялись возвращения опухоли или появления новой, но сказать было нечего, что могло бы просветить их или вселить надежду.
  
  Была почти полночь. Ростникову предстояло встать рано, а ему еще предстояло сделать гантели, убрать ногу и в буквальном смысле запрыгнуть в душ, чтобы побриться и умыться. Он надеялся, что вода, по крайней мере, будет тепловатой. Он сделал все возможное, чтобы уменьшить подачу отопительного газа. Его усилия увенчались сомнительным успехом.
  
  Хобби Ростникова было сантехникой. Сантехника очаровала его. Трубы в стене, раковины - все это было частью системы, мало чем отличающейся от системы человеческого организма, которая избавлялась от отходов. Трубы и раковины были вещами, которые он мог починить. Было много вещей, с которыми он, как полицейский, сталкивался каждый день и которые он не мог починить.
  
  Все здание, в котором жили Ростниковы, рассчитывало, что именно он, а не постсоветские владельцы позаботятся обо всем - от протекающих кранов до серьезных повреждений системы очистки от ржавчины.
  
  Когда они могли, две маленькие девочки сопровождали его в его усилиях. Нина была особенно очарована его стараниями и инструментами. Старшая сестра, Лаура, присоединилась к ним, когда ей больше нечего было делать.
  
  Он доел еду в своей миске и начисто вытер ее куском плотного хлеба с зерновой начинкой.
  
  “Еще?” Спросила Сара.
  
  “Да, пожалуйста”.
  
  Она принесла ему еще и улыбнулась, когда он принялся за другую миску.
  
  “Ты отличный повар”, - сказал он.
  
  “Когда мы только поженились, я верила в это, но я узнала, что ты готов съесть почти все, что угодно, и заявляешь, что это вкусно”.
  
  “Ваша стряпня особенная”, - сказал он. “Ваш куриный табак настолько хорош, что даже Владимир Путин улыбнулся бы от гастрономического восторга. Спросите Иосифа”.
  
  “Наш сын так же не разбирается в еде, как и ты. Почти каждое утро, когда он еще жил с нами, он завтракал тем же, что и вы, большой тарелкой горячей каши с молоком и сахаром и заявлял, что это восхитительно ”.
  
  Ростников ничего не сказал. Она была права. Он тоже считал утреннюю миску каши восхитительной. Он думал так с детства.
  
  “Готово”, - сказал он с усмешкой. “Это было восхитительно”.
  
  “А я отличный повар”.
  
  “Величайший во всей России и во всех бывших государствах-членах Советского Союза”.
  
  Встать стоило огромных усилий. Болела не только нога, но и кости. По какой-то причине он подумал о мальчике на скамейке в тот день. Как его звали? Да, Юрий Платков. Ему было интересно, вернется ли мальчик завтра днем. Ростникову понравилась их беседа. Предстоящий день обещал быть мягким, без дождя или снега. Доверчивые прогнозы в Москве могут оказаться неутешительными.
  
  У него все еще был шанс поспать шесть часов, если он будет действовать быстро и эффективно. Шести часов было бы достаточно. Ему не хватило бы одного часа до этой цели. В 5:00 утра зазвонил телефон, сообщая ему, что Маньяк нанес новый удар.
  
  
  Александр Ченко съел не один, а целых два бутерброда с редиской и сардинами. Придя домой, он включил телевизор, но почти ничего не переваривал из того, что происходило перед ним.
  
  Александр не мог перестать думать о человеке, дуле детектива, который смотрел прямо на него в Битцевском парке. Было бы правильно сделать его следующей жертвой, но когда это будет? В нем была потребность, и в нем была страсть. Ему нужно было поскорее убить снова. Его взывала шахматная доска. Он нуждался в этом, как другие могут нуждаться в третьем бутерброде. Он чувствовал потребность в животе, в сердце, в пульсирующей голове.
  
  Если он хочет занять место в истории, ему придется действовать быстро. Полицейскому придется подождать. Часы Александра показали, что уже почти полночь. Он уверенно направился к крючку на стене возле двери в холл. Он снял с крючка свою куртку и надел ее.
  
  Александр запер за собой дверь и спустился по тихой лестнице в подвал. Он никого не встретил. Он бы не удивился, столкнувшись с одним из других жильцов здания, который ввалился пьяный и шумный. Было несколько человек, которые могли бы стать отличным дополнением к его списку, но он не хотел, чтобы полиция была так близко, пока нет.
  
  Александр включил свет. За грудой коробок у стены виднелся незакрепленный кирпич. Он распластался между ящиками и стеной и вытащил кирпич, сначала кончиками пальцев, а затем рукой. Он протянул руку в теперь уже открытое пространство и нащупал рукоятку молотка. Он закрыл глаза, когда знакомое чувство почти сексуального удовольствия наэлектризовало его руку и распространилось по всему телу. Он вздрогнул, осторожно вытаскивая молоток и кладя его поверх коробок. Ему потребовалось всего несколько секунд, чтобы поставить кирпич на место и выскользнуть обратно на свет.
  
  Шагнув к свету, он оглянулся, зная, что увидит свою тень, согнутую пополам на стыке пола и потолка и сжимающую молоток.
  
  Была полночь. Он выключил свет, поднялся по лестнице и вышел из здания, направляясь в парк, чтобы найти незнакомца для убийства.
  
  
  Тарас Игнаков был доволен, настолько доволен, насколько может быть доволен бездомный в парке холодным московским днем. На нем была коричневая толстовка с надписью “Собственность Кливленд Браунз” спереди. Поверх коричневой толстовки на нем было тяжелое черное шерстяное пальто, которое было ему на два размера больше. Он получил толстовку и пальто, сказав раввину в маленькой черной еврейской шапочке в синагоге на Поклонной горе, что он еврей. Возможно, этот человек не был раввином. У него не было бороды. Это не имело значения. Мужчина сказал Тарасу, что ему не обязательно быть евреем, чтобы носить поношенную одежду , подаренную небольшой общиной. Еврей внимательно посмотрел на него, когда он подошел к двери. В прошлом году синагоги подвергались бомбардировкам и нападениям. Тарас узнал это из подслушанного разговора.
  
  Тем не менее, Тарас бродил вокруг, размышляя, может ли он или должен ли он обменять очень красивое пальто фальшивому католическому священнику, который всегда был готов взглянуть на приличную одежду, украшения, обувь. Пальто наверняка стоило бы бутылки водки. Единственное, на что Тарас не променял бы, так это часы в кармане. Это был остаток человечности, за который он цеплялся. Когда он опустится так низко, что ему придется обменять его на водку, у него больше не будет права думать о себе иначе, как о животном. Он был вполне уверен, что этот день рано или поздно наступит, рано или поздно, но не сегодня вечером.
  
  Тарас на мгновение забыл, где найти человека, который выдавал себя за католического священника. Это придет к нему в голову. Да, в баре на Арбате. Притворяющегося католического священника там не будет в этот час. Кроме того, это было слишком далекое путешествие для сегодняшней ночи. Теперь Тарасу нужно было где-то переночевать.
  
  Тарас шел, шел в толстых носках и тяжелых армейских ботинках. Он не мог вспомнить, где нашел ботинки. В носке левого ботинка была дыра размером с крупную монету. Тарас набил его изнутри газетой. Он обернул газетой обе ноги. Ботинки, как и пальто, были слишком большими.
  
  Но у Тараса была надежда. С тремя газетами, выуженными из мусорного бака за рестораном, где он иногда копался в мусоре в поисках чего-нибудь съедобного, он пошел пешком. Его ботинки хлюпали по мелким лужам, образовавшимся от растаявшего снега.
  
  Причиной, по которой Тарас Игнаков был полон надежды, когда брел сквозь ночь, была бутылка в кармане его пальто. Удача была на его стороне. Припаркованная машина. Дверь открыта. Почти полная бутылка на полу. И это была водка "Путинка", утверждалось, что водка хороша для расслабления и преодоления усталости. Хорошо. Большую часть он выпил, стоя в дверях книжного магазина вдали от машины. В бутылке оставалось еще много водки.
  
  Он коснулся часов в одном кармане, а затем погладил бутылку рукой в другом кармане. Он решил, что выпьет половину оставшегося содержимого медленно, а остальное прибережет на завтра. Он сделает это, когда доберется до места, где сможет выспаться, не будучи потревоженным полицией.
  
  Обычно Тарас ходил, ссутулив плечи и опустив голову. Теперь он поднял глаза, недоумевая, где находится. Он шел часами, много часов. Ему нужно было отказаться от своего плана и допить остатки водки.
  
  Он оказался перед смутно знакомым парком. Дул ветер, но не сильно. Листья многих деревьев шептали ему, чтобы он остановился.
  
  Тарас вошел в парк, но не воспользовался тропинкой сразу за скамейкой. Он вошел в то, что казалось полной темнотой. Он остановился, чуть не упал, ухватился рукой за дерево, чтобы удержаться на ногах. Его глазам потребовалось много времени, чтобы привыкнуть.
  
  Тарас протянул руку, чтобы снять шляпу, и обнаружил, что у него ее нет. Он знал нескольких других людей, которые бесконечно бродили по улицам и потеряли уши из-за обморожения. Тарас дотронулся до своих ушей, чтобы проверить, на месте ли они все еще.
  
  “Они целы”, - сказал он темноте.
  
  Он попытался вспомнить название парка, в который входил. Он не мог. Оно само приходило к нему.
  
  Он поплелся дальше, его глаза теперь могли различать очертания и тени. Деревья, кусты, забор, человека.
  
  Мужчина был перед ним. Тарас не мог судить, как далеко он был. Мужчина не двигался. Тарас сделал шаг влево и начал отходить от мужчины.
  
  “Подожди”, - сказал мужчина.
  
  Тарас ждал.
  
  Мужчина подошел и сказал: “Я не думал, что найду кого-нибудь в парке так поздно”.
  
  Судя по тому, что Тарас мог разглядеть в темноте, мужчина не выглядел ни старым, ни молодым.
  
  Тарас снова зашагал. Мужчина не отставал от него.
  
  “Я часто прихожу в парк ночью, просто чтобы прогуляться, посидеть на скамейке и выпить бутылку вина. Иногда я нахожу кого-то, с кем могу поделиться этим. Ты любишь вино?”
  
  “Разве я похож на человека, который отказался бы от вина?” - спросил Тарас. “Где здесь скамейка?”
  
  “Сюда”, - сказал мужчина, идущий чуть впереди Тараса слева от него.
  
  “Мне действительно не хочется пить вино сегодня вечером. Вот, возьми бутылку. Я принесла немного сока для себя”.
  
  “Сделай себе приятное”, - сказал Тарас, беря бутылку.
  
  Пробка была уже наполовину вынута. Тарас вытащил ее до конца и бросил пробку. Неважно. Он вполне ожидал, что выпьет всю бутылку. День по-прежнему был очень хорошим.
  
  Каменная скамья холодила его зад даже через два слоя штанов.
  
  “Мне пятьдесят девять лет. Я родился в Омске. Я был торговцем дорогими часами, корреспондентом газеты, вором шин. У меня были жена и две дочери. Я не видел их очень давно.”
  
  “Ты скучаешь по ним”, - сочувственно сказал мужчина.
  
  “Нет”, - сказал Тарас, делая большой глоток из бутылки. Вино было неплохим. Это была не водка, но сойдет.
  
  Тарас протянул бутылку без особого энтузиазма.
  
  Молодой человек отказался, сказав: “Может быть, я возьмусь за это позже”.
  
  “Должен ли я рассказать вам больше о своей биографии?”
  
  “Нет”, - сказал мужчина.
  
  “История моего здоровья? У меня остался всего один зуб. Он долго не протянет. Он мне нравится. Я часто тереблю его пальцем. Я буду скучать по нему, когда он уйдет. Мое сердце функционирует нормально, как и другие мои органы, за исключением, вероятно, печени. Моя правая рука не поднимается выше талии. Несчастный случай, когда я воровал шины в Омске. . Тебе этого достаточно?”
  
  “Я сказал, что не хочу больше ничего слышать о твоей жизни”.
  
  Тарас пожал плечами и замолчал.
  
  Именно тогда молодой человек вытащил руку из кармана куртки и показал Тарасу молоток.
  
  “Я в Битцевском парке”, - сказал Тарас.
  
  “Так и есть”.
  
  “И ты тот самый Маньяк?”
  
  Мужчина не ответил.
  
  “Когда-то, не так много лет назад, я был высоким и сильным, и я бы отобрал у тебя этот молоток и засунул рукоятку тебе в горло. Теперь я ниже ростом и слаб. И я пьян, но я буду драться с тобой”.
  
  “Ты думаешь, что сможешь победить меня?”
  
  “У меня нет ни малейшего шанса на это, но я хочу жить”.
  
  Тарас поплотнее запахнулся в пальто. Внезапно ожил холодный ветер, который пронизывал его насквозь.
  
  “Вы очень пьяны”, - подтвердил мужчина.
  
  “Что ж, я все равно буду драться с тобой и попытаюсь отобрать у тебя этот молот. Вероятно, это последние несколько минут моей души в этом почти бесполезном теле. До самой моей смерти это был очень хороший день для меня ”.
  
  Тарас бросился к мужчине, замахнувшись бутылкой с вином над его головой. Он промахнулся по крайней мере на два фута и приземлился лицом вниз на холодную, мокрую траву. Он подумал о том, чтобы уползти, но знал, что эти усилия будут бесполезны. Вместо этого он сунул руку в карман пальто и сумел дотронуться до часов.
  
  
  Акарди Зелах лежал на своей кровати в гостиной. В единственной спальне квартиры он слышал кашель своей матери, влажный, дребезжащий кашель. В то утро она вернулась домой из больницы. Он боялся, боялся потерять ее, боялся остаться один. Он ничего не мог поделать. Он не знал, проснулась ли она, и не хотел будить ее в такой час, чтобы предложить чай или лекарство.
  
  Она кашляла снова и снова, и через дверь он слышал, как она садится. Он встал с кровати и подошел к ее спальне. Он осторожно постучал.
  
  “Да, входи”, - хрипло сказала его мать.
  
  Вошел Акарди.
  
  “Не хотите ли чаю?” спросил он.
  
  “У нас осталось немного бренди?” - спросила она.
  
  “Я так думаю”.
  
  “Чай с малиной?”
  
  “Да”.
  
  “Чай с небольшим количеством бренди”, - сказала она.
  
  “Да”, - сказал он. “Что-нибудь еще?”
  
  “Ты устал, Акарди?”
  
  “Нет”, - солгал он.
  
  “Возможно, вы могли бы немного почитать мне”.
  
  “Да”, - сказал он. “Чай с бренди и книгу. Какую книгу вы бы хотели?”
  
  “Я принесу. Ты завари чай. Сделай чашку себе. Я прочитаю по листьям”.
  
  Закончив заваривать чай, Акарди Зелах осторожно поднес его матери на деревянном подносе. Он также заварил себе чашку чая, но не добавил в нее бренди.
  
  Ее глаза были закрыты, но когда она почувствовала его присутствие в комнате, они открылись. Он осторожно поставил поднос на столик рядом с ее кроватью.
  
  “Спасибо тебе”.
  
  Она коснулась его щеки, когда он сел на кровать рядом с ней.
  
  “Не смотри так испуганно. Со мной все будет в порядке”.
  
  Он кивнул и улыбнулся, не зная, что сказать. У него не было дара слова, и он знал это. Возможно, именно по этой причине его так тянуло к тем, кто умел создавать слова: поэтам, романистам, политикам, рок-музыкантам и рэперам. Он взял книгу, которую она протягивала, и открыл ее на месте, которое она отметила красным пером, - все, что осталось от шляпы, которую она когда-то носила почти тридцать лет назад.
  
  Зелах прочитала стихотворение Анны Ахматовой, которое она отметила.
  
  Он любил эти три вещи.
  
  Белые павлины, вечерние песни,
  
  И потрепанные карты Америки.
  
  Никакого детского плача,
  
  Никакого малинового чая,
  
  Никаких женских истерик.
  
  Я была замужем за ним.
  
  “Чай вкусный”, - сказала она, похлопав его по руке.
  
  “Я рад”.
  
  “Ты закончил свой?”
  
  “Да”, - сказал он.
  
  “Дай мне взглянуть на твои листья”.
  
  Она взяла его чашку и держала ее под небольшим углом, чтобы на нее падал максимум света от прикроватной лампы. Она долго смотрела на нее, возможно, целую минуту.
  
  “Что ты видишь?”
  
  И мать, и сын знали, что они наделены определенными связями с мыслями и событиями, которых нет у других. Эти видения, чувства не контролировались намерением. Они просто приходили. Акарди Зелах знал, что его мать не читала по листам, а смотрела на них, чтобы они дали ей проблеск озарения. Она и ее сын не обладали большим интеллектом, но у них было озарение.
  
  Мать Акарди почувствовала дрожь соприкосновения и поставила чашку.
  
  “Что ты видел?” спросил он.
  
  “Ничего”, - сказала она. “Иногда ничего нет. Пожалуйста, еще одно стихотворение”.
  
  Он подчинился, и она откинулась на спину с закрытыми глазами, прислушиваясь и размышляя о призрачном призраке, который она только что увидела. Видение было слишком темным, чтобы разглядеть его по-настоящему, но ужас, уверенность в смерти, которые сейчас охватывали ее сына, были очевидны не в образах, а в уверенности, которая пронизывала, не давая ей названия.
  
  В видении на нее смотрело существо из темных снов.
  
  
  “Ты все еще доволен свадебными планами?”
  
  В квартире-студии Иосифа Ростникова было почти темно. Свет не горел, но лунному свету и уличным фонарям удавалось проникать сквозь задернутые шторы на единственном окне. Йозефу нравилось спать именно так, чуть светлее. Он сохранил страх перед полной темнотой, когда засыпал, после инцидента, произошедшего во время его службы в армии. Казармы хранили воспоминания о лунатике, рядовом Юлиане Городове, который появился у постели Иосифа, что-то бормоча. Затем появились воры: рядовой Иван Борфловиц осторожно залез под подушку Иосифа в поисках его бумажника. Йозеф схватил Борфловица за запястье и выкручивал до тех пор, пока рука преступника не натянулась от боли, которая будет длиться неделями. Сержант Нарецев не был таким нежным, и Иосиф, который спал чутко, проснулся, чтобы схватить его за шею и прошептать смертельную угрозу.
  
  “Да”, - сказала Елена, которая лежала рядом с ним.
  
  Елена и Йозеф, лежа на спине поверх одеял, смотрели на тени на потолке. На Елене была одна из золотых футболок Йосефа с надписью “Молния в лесу” малинового цвета спереди. "Молния в лесу" была одной из пьес, которые Иосиф написал, продюсировал, срежиссировал и в которых играл в течение многих лет после своей военной службы.
  
  Йозеф был без рубашки, в серых спортивных штанах, которые он обрезал на коленях.
  
  “Мы слишком стары для этой чепухи”, - добавила она.
  
  “Я знаю”, - сказал он.
  
  “Два дня ели, пили и отгоняли пьяных людей, которых я не знаю”.
  
  “Я согласен. Мои мать и отец тоже”.
  
  “А потом, ” продолжала Елена, - нелепый ритуал моего похищения, и тебе приходится проходить мимо охраны, чтобы спасти меня и найти выход из этой квартиры. Почему мы не можем просто пойти на встречу в бюро по браку, подписать наши бумаги и устроить небольшую вечеринку в квартире твоих родителей?”
  
  “Я полностью согласен с тобой”, - сказал он. “Именно это и произойдет. Все будет так, как ты пожелаешь. Мои мать, отец и гости знают это”.
  
  “Смысл свадьбы в том, чтобы сделать нас счастливыми, а не несчастными. И стоимость еды и питья...”
  
  “Ты слышишь, чтобы я делал что-нибудь, кроме как соглашался с тобой?” - спросил он, протягивая руку, чтобы коснуться ее плеча и провести рукой вниз, к ее гладкому животу.
  
  “Нет”, - сказала она, убирая его руку и отворачиваясь.
  
  “Я предлагаю заняться любовью еще раз, а затем встать, чтобы поприветствовать солнце. Я приготовлю завтрак”.
  
  “Я принимаю это предложение”, - сказала она, снова поворачиваясь к нему лицом, раздумывая, подходящее ли сейчас время сказать ему об этом.
  
  
  Айрис Темплтон вошла в затемненную табачную лавку недалеко от Кремля. Дэниел Волкович открыл дверь одним из нескольких позвякивающих ключей, извлеченных из кармана. Он держал дверь открытой, чтобы она могла войти перед ним и прикасаться к нему при движении.
  
  “Ты не боишься”, - сказал он, закрывая и запирая дверь.
  
  “А должна ли я быть такой?” Спросила Айрис, поворачиваясь к нему.
  
  На прилавке магазина стояла единственная маломощная лампа.
  
  “Ни в коем случае”, - сказал он. “Ты понимаешь, почему я не мог привезти тебя сюда в сопровождении полиции?”
  
  “Да”.
  
  Они остановились посреди магазина. Айрис почувствовала почти головокружительный аромат табака. Она бросила курить четырнадцать лет назад, когда ее отец умирал от того, что он называл “последними ударами гвоздей для гроба ”Мальборо"".
  
  “Хорошо”, - сказал Дэниел и направился к двери в задней части маленького магазинчика.
  
  Дверь была не заперта. Она последовала за ним через нее в другую комнату, не намного больше чулана. Еще одна дверь, но когда она открылась, оттуда хлынул поток, а не порыв света, и свет был золотистой дымкой. Внутри комнаты стояли или сидели восемь девушек, разговаривая и куря. Когда дверь открылась, они посмотрели на Дэниела и Айрис и замолчали. Это был не первый раз, когда Дэниел приводил клиентку. Все девушки приветствовали клиенток. Риск заболеваний снизился, и дополнительные деньги можно было заработать, подглядывая в глазки или наблюдая за происходящим на телевизионных мониторах. У одного богатого клиента была видеосвязь со всеми тремя комнатами в задней части дома. Девушки знали, что цена на такой выбор в собственном доме была огромной.
  
  Ни одна из девушек не была скудно одета. Большинство были в юбках, блузках или свитерах, подчеркивающих грудь. У других был худощавый, гладкий, мальчишеский вид моделей.
  
  “Ты можешь поговорить с любой из девушек, с которой пожелаешь”, - сказал Дэниел. “Но я предлагаю Светлану. Она самая образованная и, вероятно, самая умная”.
  
  Он смотрел на одну из стройных девушек мальчишеского вида. Светлана прервала разговор с другой девушкой и открыто посмотрела на Айрис с улыбкой.
  
  Дэниел жестом пригласил Светлану подойти ближе. Когда она сделала это, ее карие глаза были широко раскрыты и устремлены на Айрис.
  
  “Мисс Темплтон - не клиент”, - сказал он. “Она репортер из Англии. Вы ответите на ее вопросы, и мисс Темплтон компенсирует вам потраченное время”.
  
  Светлана кивнула.
  
  “Комната номер два”, - сказал он.
  
  Когда Светлана вела ее через очередную дверь, Айрис оглянулась на Дэниела, который встретился с ней взглядом и ухмыльнулся динозавричной ухмылкой, которая Айрис определенно не понравилась. Она последовала за проституткой по темному коридору в комнату без опознавательных знаков. В комнате были кровать, удобное кресло, вешалка для шляп и небольшая картина, изображающая русскую деревенскую улицу начала девятнадцатого века на стене. Желтоватый свет на картине был таким же, как и в комнате, из которой они вышли.
  
  “Ты уверен, что не...?” - спросила девушка, касаясь своих красных губ.
  
  “Уверена”, - сказала Айрис. “Без обид”.
  
  Девушка выглядела озадаченной.
  
  “Это означает ‘пожалуйста, не обижайтесь”. "
  
  “Ваш русский довольно хорош. Хотел бы я так же хорошо говорить по-английски. Я учусь”.
  
  Она указала на стул. Айрис села. Девушка подошла к кровати и села лицом к ней.
  
  Айрис оглядела комнату.
  
  “Да”, - сказала девушка. “За нами наблюдают и подслушивают. Что ты хочешь знать?”
  
  Айрис достала маленький блокнот и ручку click.
  
  “Сколько тебе лет?”
  
  “Двадцать”.
  
  “Вас когда-нибудь осматривал врач?”
  
  “Всех нас каждые две недели осматривает врач на предмет СПИДа и других заболеваний. Мы призываем наших клиентов пользоваться презервативами, и они почти всегда так и делают, если мы правильно их применяем. Вы знаете, мы говорим: ‘Меня гораздо больше возбуждает мужчина с презервативом’, или что-то в этом роде ”.
  
  “Почему ты проститутка?”
  
  “Деньги. Я из очень маленького городка, где мало рабочих мест, а те, что существуют, платят мало и обычно требуют, чтобы девушка доставляла удовольствие боссу или бригадиру. Я могу за один месяц здесь заработать то, на что в моем городе мне потребовался бы год ”.
  
  “Ты планируешь когда-нибудь перестать быть проституткой?”
  
  Девушка пожала плечами.
  
  “Я не знаю. Возможно, за три года я накоплю достаточно, чтобы пойти в школу здесь, в Москве, и стать менеджером отеля или шеф-кондитером”.
  
  “Есть ли у тебя какие-нибудь цели, пока ты продолжаешь работать проституткой?”
  
  “Двигаться вверх”.
  
  Девушка грациозно подняла руку ладонью вниз и согнула запястье, напомнив Айрис лебедя. Она отметила это движение.
  
  “Наверх?”
  
  “Мы находимся над самым нижним уровнем, где девушки выстраиваются в очередь в туннелях, их, может быть, двадцать, под дождем, в холоде, стоят всю ночь, надеясь привлечь внимание клиента, которого привел один из мужчин, чья работа - приводить их”.
  
  “И где же... .?” - начала Айрис.
  
  “Они принимают клиентов? В зарезервированные номера в близлежащих отелях”.
  
  “Так что у тебя ‘впереди”?"
  
  “Быть одной из женщин, у которых есть собственный гостиничный номер, или той, кто ходит в гостиничные номера приезжих бизнесменов со всего мира. Мы получаем вдвое больше, чем девушки из туннеля, но девушки из гостиничного номера получают более чем вдвое больше, чем мы ”.
  
  “Как бы ты стала девушкой из отеля?”
  
  “Нас выбирают за внешность, определенную утонченность и актерские способности. Многое из того, что мы делаем, - это актерская игра”.
  
  “Я бы предположил, что у вас очень хорошие шансы подняться по карьерной лестнице. На кого вы работаете?”
  
  “Дэниел”.
  
  “Нет, я имею в виду, кто еще? Как называется эта операция? Кто ею руководит?”
  
  “Этого я не знаю”, - сказала девушка с извиняющейся улыбкой.
  
  “Ты сейчас действуешь?”
  
  “Возможно. Я не знаю никого, кто был бы вовлечен, кроме Дэниела и других девушек. Я не желаю знать. Если ты поговоришь с кем-нибудь из других девушек, ты получишь от них меньше, чем получила от меня ”.
  
  “У вас есть постоянные клиенты?”
  
  “Несколько”.
  
  “Ты знаешь их имена?”
  
  “Только имена. Никогда фамилии. Просто Сергей, Борис, Игорь, никогда Павел Петров или...”
  
  “Павел Петров?” Вмешалась Айрис.
  
  “Случайный пример анонимных имен моих клиентов”, - сказала Светлана, нервно поглядывая на вентиляционное отверстие на стене.
  
  “Понятно”, - сказала Айрис, ничего не показывая и не записывая имя в свой блокнот.
  
  Павел Петров, если только это не был другой Павел Петров, был заместителем директора "Газпрома". Государственный "Газпром" был крупнейшим поставщиком природного газа в мире и, возможно, крупнейшей корпорацией в мире. Это была экономическая бритва, которую можно было приставить и приставили к шее Украины и Западной Европы, а Павел Петров был одним из главных представителей "Газпрома", семейным человеком с любящей женой и тремя прекрасными детьми. Айрис знала это, потому что брала интервью у Павла Петрова, когда в последний раз приезжала в Россию для статьи.
  
  Упоминание имени Петрова стало новостью, на которую Айрис Темплтон могла бы повесить скандал.
  
  Она хотела вставить это имя в разговор, хотя на самом деле у нее больше не было вопросов.
  
  “Тебя хорошо кормят?”
  
  “Мы не заключенные”, - сказала Светлана. “Мы выходим. Мы сами платим за нашу еду”.
  
  “У тебя есть друзья среди других девушек?”
  
  “Не совсем. Это не окупается. Они быстро продвигаются вверх, или вниз, или уходят. Заводить друзей не окупается ”.
  
  Дверь открылась, и вошел улыбающийся Дэниел Волкович.
  
  “Время вышло”, - сказал он. “У вас есть последний вопрос?”
  
  “Нет”, - сказала Айрис, вставая, но не сводя глаз со Светланы, которая смотрела на Дэниела с опаской.
  
  “Тогда мы поблагодарим нашу маленькую Светлану”, - сказал он. “И, возможно, вознаградим ее за ее драгоценное время”.
  
  “Какова награда?” Спросила Айрис.
  
  “Я бы сказал, что двухсот евро было бы достаточно. Вы согласны, Светлана?”
  
  Девушка сказала: “Да”, - и попыталась скрыть дрожь в своем голосе.
  
  “Если у вас нет...” - начал Дэниел.
  
  “Он у меня”, - сказала Айрис, открывая сумочку, кладя туда записную книжку и доставая бумажник.
  
  Закончив вручать девушке деньги, Айрис последовала за Дэниелом Волковичем к двери. Дэниел остановился в коридоре прямо перед комнатой Светланы.
  
  “Итак”, - сказал он. “У тебя есть то, что тебе нужно?”
  
  “У меня есть то, что ты хочешь, чтобы у меня было”, - сказала она.
  
  “Я не понимаю”.
  
  “Светлана - прекрасная актриса”, - сказала Айрис, повернувшись к нему лицом.
  
  “Да, но я не понимаю”.
  
  “Павел Петров”, - сказала она.
  
  Его ухмылка превратилась в нервный смешок.
  
  “Как ты узнал?”
  
  “Она слишком умна, чтобы совершить ошибку, например, опустить имя влиятельного клиента. Вы хотите, чтобы у меня было имя Павла Петрова. Почему?”
  
  Мужчина смотрел на картину на стене около пятнадцати секунд, а затем принял решение и, вздохнув, заговорил.
  
  “Вы напишете свою историю и разоблачите Петрова. Я останусь за рамками вашей истории и стану логичным выбором в качестве его преемника”.
  
  “Мы используем друг друга”, - сказала она.
  
  “Совершенно верно, и если вы хотите опечатать "энтерпрайз" в четвертой комнате дальше по коридору, я буду рад помочь вам сделать это ”.
  
  “Заманчивое предложение, - сказала она, - но я не хочу попасть на пленку и подвергнуться шантажу, как мы пытаемся поступить с Павлом Петровым”.
  
  “Как вам будет угодно”, - сказал он, открывая дверь туда, где другие проститутки в свете лампы смотрели на Айрис. “Я отвезу вас в ваш отель”.
  
  “Спасибо тебе”, - сказала она, когда он вышел из желтой комнаты, наполненной запахом женщин и духов, через дверь в темноту и резкий запах табака.
  
  
  По дороге в ее отель весь разговор вел Дэниел. Она мало что поняла из сказанного. В ее карьере были моменты, когда она не спала три дня, и были другие, когда она уставала и нуждалась во сне через несколько часов. Она ожидала трехдневного кайфа. Это превратилось в восьмичасовой рабочий день, который давил на нее тяжелым грузом. Но все же у нее было кое-что, что она хотела сделать.
  
  “Ты все еще хочешь притворяться проституткой?” спросил он, въезжая на небольшую подъездную дорожку перед отелем "Зарей".
  
  “Нет”, - сказала она, потянувшись к дверной ручке.
  
  Каким бы красивым ни было ее лицо и ухоженным ни было ее тело, она не могла сравниться ни с одной из девушек в той желтой комнате. Единственные мужчины, которые выбрали бы ее вместо одного из них, были бы либо слепыми, либо в поисках чего-то, о чем Айрис не хотела думать.
  
  “Не хотите ли составить компанию на некоторое время?” сказал он.
  
  “Ты настойчив”, - сказала она.
  
  “И очарователен?”
  
  “Не совсем”.
  
  Его ухмылка почти исчезла, но он крепко держался за свой имидж.
  
  “Спокойной ночи”, - сказал он.
  
  “Спокойной ночи”, - ответила Айрис, стоя в открытой двери.
  
  “Завтра?”
  
  “Я посмотрю”, - сказала она.
  
  “Вам нужен номер телефона Павла Петрова?”
  
  “У меня это есть”, - сказала она. “Спасибо”.
  
  “Будь осторожен”, - сказал он.
  
  Она закрыла дверцу машины, и он уехал. В вестибюле сидел Саша Ткач. Айрис улыбнулась. Она как раз собиралась позвонить ему на мобильный.
  
  
  “Не залезай на письменный стол”, - мягко приказал Эмиль Карпо.
  
  Как только он произнес это, он понял, что только что разговаривал с кошкой и ожидал, что животное поймет. Карпо никогда раньше не обращался к животным, насколько он помнил, а его память была почти идеальной. У него не было домашних животных ни в детстве, ни во взрослом возрасте. Он не любил и не антипатичен к собакам, кошкам и домашним птицам. Они просто были там.
  
  Теплой ночью четыре месяца назад черная кошка забрела в открытое окно его однокомнатной квартиры. Она, поскольку это определенно была женщина, появлялась каждую неделю или около того в течение месяца, затем раз в девять или десять дней, а теперь почти каждую ночь. Несмотря на небольшую хромоту правой передней лапы, черная кошка каким-то образом пробралась по крышам и спустилась по предательски крутой шиферной крыше к открытому окну.
  
  Она не издала ни звука. Она просто прошлась по комнате и остановилась рядом с креслом, в котором Карпо сидел за своим столом. Кошка молча оставалась там, свернувшись калачиком, иногда поглядывая на него снизу вверх, иногда делая вид, что спит. Если он приближался к кошке, ее большие зеленые глаза широко открывались, и затем она говорила что - то, что звучало как нет . Она также поднимала свою хромую ногу и лапу, как бы предлагая их пожать.
  
  В комнате было мало мест, куда могла бы забраться кошка. В углу возле открытого окна стояла кровать. У стены, за которой находилась дверь в коридор, стоял комод неизвестной древности. Рядом с комодом стоял деревянный и плетеный платяной шкаф, а на полу - холодильник высотой в два фута. В комоде лежали три пары слаксов, все черные, два пиджака, тоже черных, две пары черных туфель, три белые и две черные рубашки-пуловера с длинными рукавами и черная куртка на молнии.
  
  Его одежда, подумал Карпо, была такой же черной, как у кошки, которая влезла в окно.
  
  Стол, на который Карпо не хотел, чтобы кошка наступила, был сделан им самим. Его полированная деревянная столешница шириной в два фута тянулась от стены до стены, а за письменным столом, куда он мог протянуть руку и взять книгу, находилась четырехъярусная полка, заполненная аккуратно разложенными страницами. У Карпо были заметки по каждому расследованию, в котором он принимал участие, и каждый вечер, закончив любую работу, которая у него была на этот день, он записывал свои заметки и возвращался к нераскрытым делам, примерно пятнадцатилетней давности. Единственными предметами непосредственно на столе были компьютер, пресс-папье, банка с ручками и карандашами и стопка разлинованной бумаги, часть чистой, часть с текущими заметками детектива.
  
  Карандаши черного, красного и синего цветов всегда были свежезатачены; пресс-папье представляло собой полусферу, в которую был вставлен темно-красный жук.
  
  “Ты голоден?” Спросил Карпо кота, говоря себе, что разговаривает не с котом, а с самим собой.
  
  Карпо встал и подошел к холодильнику.
  
  Карпо остановился по дороге домой, сказав себе, что купит три банки сардин в воде на обед.
  
  Эмиль Карпо достал банку, открыл ее и тихим постукиванием выложил сардины на белое блюдце. Затем он вернулся к своему столу и нажал кнопку, которая вернула компьютер к жизни. Когда машина замурлыкала, почти как кошка, он ввел свой код доступа и наблюдал, как экран заполняется папками.
  
  Он работал до тех пор, пока часы в правом верхнем углу экрана не показали ему, что уже два часа ночи. Он устал не больше, чем когда впервые сел за стол, но поставил свои тетради обратно на полки и выключил компьютер.
  
  Когда он повернулся, кот спал, свернувшись калачиком на его комоде. Карпо взял свою зубную щетку, зубной порошок и пластиковый контейнер с мылом внутри, а также полотенце, открыл дверь и плотно закрыл ее за собой, после чего вырвал один волосок у себя на голове и приложил его к маленькой невидимой клейкой точке на двери. Если бы кто-то вошел в комнату, движение волос выдало бы его. Это был ритуал, которому Карпо следовал всякий раз, когда покидал комнату по какой-либо причине.
  
  Он ровными шагами направился в туалетную комнату в конце коридора. Внутри никого не было. Он умылся, почистил зубы и побрился.
  
  Когда он вернулся в свою комнату, кот все еще спал на комоде. Карпо разделся и надел однотонную черную футболку и боксерские шорты. Утром, когда он вставал, он снова принимал душ и брился. Он делал это через четыре часа, прежде чем кто-либо еще на этаже просыпался, за исключением Адамски, который работал на рыбном рынке. Когда Адамски переехал в это здание почти восемь лет назад, он столкнулся с детективом в туалете задолго до восхода солнца. Адамски вернулся в свою комнату. Он никогда больше не совершал той же ошибки.
  
  Легкий ветерок колыхнул штору. Карпо поднял штору. Он встанет, пока еще царит темнота. Карпо выключил свет рядом со своей кроватью и лег поверх аккуратно подоткнутого одеяла.
  
  Через несколько секунд после того, как он лег с открытыми глазами, пришло озарение. Маньяк совершил ошибку. Большинству людей пришлось бы встать и записать свое открытие, иначе они рисковали бы его потерять. Карпо не беспокоился об этом. Наступило утро, которого было достаточно, чтобы проверить свою находку и сообщить Ростникову.
  
  “Спокойной ночи”, - сказал он вслух, меньше чем через секунду осознав, что на самом деле разговаривал с котом.
  
  Кот не ответил. Через несколько секунд Эмиль Карпо уже спал.
  
  
  “Уже почти полночь”, - сказал Иван Медивкин, когда Вера Корстова вошла в свою квартиру.
  
  “Да”, - сказала она, ставя свою красную сетчатую сумку с продуктами на стол. “Я разговаривала с людьми, разыскивая того, кто убил вашу жену и Федота Бабинского”.
  
  Она сняла пальто, повесила его на крючок на стене между кухней и входной дверью. Ее не было одиннадцать часов, но Ивану показалось, что она только что встала. Он знал этот взгляд, этот прилив адреналина, когда встречал на ринге людей, которые думали, что смогут пройти мимо лап гиганта. Конечно, огромный человек должен быть медлительным, его легко ударить. Конечно, они были неправы и заплатили за это, как и в случае с Верой.
  
  “Что ты нашел?”
  
  “Четыре выдающихся подозреваемых, о которых я хотел бы задать вам несколько вопросов”.
  
  “Это...?”
  
  “ Две женщины, которые были связаны с Бабински, и двое мужчин, которые, по-видимому, были связаны с вашей женой.
  
  “ С Леной? Она бы никогда...
  
  Он остановил себя, осознав не только то, что она сделает это, но и то, что она сделала это с Бабински. Почему не с другими?
  
  “ Я принесла овощи и яйца, ” сказала Вера. “ Не хотите ли омлет? - спросила я.
  
  “ Нет, да, не сейчас. Может быть, утром. Ты знаешь, как найти этих людей?
  
  “Я знаю. Я говорила с ними, Иван Иванович, - сказала Вера, беря те немногие вещи, которые она купила, и убирая их на кухне. “ Номера телефонов, адреса.
  
  “И ты думаешь, что кто-то из них убил мою Лену?”
  
  “И твой Федот Бабинский. Да, знаю”.
  
  “Почему?”
  
  “Иван, я знаю людей. Я научился чуять страх, гнев, сожаление. Я готов поспорить на многое из того, что у меня есть, что один из них - убийца. Я буду есть хлеб с крыжовенным джемом. Ты уверен, что не хочешь?”
  
  “Я выпью немного”.
  
  “Хорошо, и кофе”.
  
  Вера перешла на маленькую кухню, где она могла готовить еду и видеть его, пока они продолжали разговаривать.
  
  “С тобой здесь все было в порядке?” - спросила она.
  
  “Нет”, - сказал он, вставая и оглядывая комнату.
  
  “Я анонимно передам все, что знаю, полиции, и, возможно, они копнут еще немного и выберут убийцу из числа тех, кто значится в нашем списке. Тогда вы снова будете на свободе”.
  
  “Я хочу немного поспать”, - сказал он.
  
  “Мы съедим наш хлеб с джемом, а ты можешь идти в спальню и спать”.
  
  “Да”, - сказал он, потирая закрытые глаза большим и указательным пальцами.
  
  “Могу я задать вам вопрос?” спросила она из кухни.
  
  “Все, что угодно”, - сказал он, складывая свои огромные руки на столе.
  
  “Не хотел бы ты составить компанию в постели?” - спросила она.
  
  “Нет, спасибо”, - сказал он, принимая нож и блюдо.
  
  Она поставила на стол тарелку с нарезанным черным хлебом и большую банку джема.
  
  Именно в этот момент, сам не понимая почему, он решил довести до конца предприятие, которое до этого момента было лишь смутной мыслью.
  
  Если это сработает, Иван Медивкин вскоре может оказаться либо на свободе, либо в тюрьме. Он задумался, что бы это было, а затем, доев три ломтика хлеба с джемом, поблагодарил Веру и пошел в ее спальню, где, несмотря на маленькую кровать, заснул меньше чем через две минуты.
  
  
  5
  
  
  
  Вдова в Белом
  
  “Что ты видишь?” - спросил Паулинин.
  
  Выражение его лица, решил Иосиф Ростников, было либо у сумасшедшего, либо у человека, находящегося под воздействием химического вещества. Паулинину нужно было побриться. Паулинину нужно было немного поспать. Паулинину, вероятно, нужно было что-нибудь поесть. Без лабораторного халата Паулинин выглядел явно похудевшим.
  
  Зелах и Йозеф посмотрели вниз на трупы мужчины и женщины, которые смотрели на них с закрытыми глазами.
  
  “Как два человека, которых забили до смерти”, - сказал Йозеф.
  
  “Да, да, конечно, да”, - сказал ученый с улыбкой. “Но как насчет ран?”
  
  Зелах, которому никогда не нравилось находиться в этом подземелье, наполненном попеременно сладкими и едкими запахами, сказал: “Их лица багровые и опухшие”.
  
  “И?” Настаивал Паулинин.
  
  “Женщину избили более жестоко”, - сказал Йосеф. “Сломаны щека и нос. Один удар в лицо. Прямо здесь”.
  
  Он протянул руку и коснулся резиновой щеки трупа женщины.
  
  “Все повреждения нанесены правой стороне лица девицы”, - сказал Паулинин. “Теперь посмотри на него. Продолжай, продолжай”.
  
  Йозеф и Зелах посмотрели еще раз.
  
  “Женщина была убита кем-то, кто был левшой. Убийце потребовалось всего два быстрых удара. Один в лицо. Один в шею. В то время как мужчина был ранен по меньшей мере четыре раза, причем самые тяжелые удары были нанесены правой рукой. ”
  
  “Итак, ” сказал Йозеф, “ у нас есть два убийцы”.
  
  “Да”, - сказал Паулинин. “Два человека, которые способны наносить удары с огромной силой, один левша, а другой правша”.
  
  “Какого роста?” - спросил Зелах.
  
  Акарди Зелах редко разговаривал в лаборатории Паулинина. Целью Зелаха было как можно скорее покинуть большую, загроможденную комнату, ее запахи и видения. Разговоры, вопросы только затягивали визит.
  
  Паулинин и Йозеф посмотрели на Зелаха так, словно он внезапно появился из ниоткуда. Это был второй раз, когда он заговорил.
  
  “Это хороший вопрос”, - сказал ученый. “Судя по углу нанесения ударов, я бы сказал, что человек, убивший женщину, был выше ее, а человек, убивший мужчину, был примерно его роста, если, конечно... ”
  
  “Что?” - спросил Йозеф.
  
  “Если только наша жертва не была на полу, когда ее ударили”, - сказал Паулинин. “Я ответил на ваш вопрос, инспектор Зелах?”
  
  “Да”.
  
  “А как поживает твоя мама?”
  
  Зелах говорил о своей матери с Паулининым только один раз, и это было несколько лет назад. Тогда Зелах упомянул, что у его матери были серьезные проблемы с дыханием и что государственные врачи мало что для нее делали.
  
  “То же самое”, - сказал Зелах, а затем изменил свой комментарий на “не так хорошо”.
  
  “Подождите”, - сказал Паулинин, поднимая руку и исчезая в темных тенях и узких тропинках.
  
  Теперь Иосиф смотрел на тела, внимательно изучая их. Через несколько секунд появился Паулинин, неся маленькую коричневую бутылочку.
  
  “Вот, дай одну из этих таблеток своей матери утром и одну вечером, перед тем как она ляжет спать”, - сказал Паулинин. “И, согласно вашему обещанию, что у нее нет мыслей о самоубийстве, никому не говорите, откуда у вас это. Это совершенно незаконно”.
  
  Зелах принял таблетки, ничего не сказав, но благодарно кивнул.
  
  “Есть кое-что, чем вы с нами не поделились”, - сказал Йозеф, повернувшись лицом к ученому.
  
  “Есть”, - сказал Паулинин. “Я хотел провести еще несколько тестов, чтобы быть уверенным, но я вполне уверен, что знаю, кто убил женщину”.
  
  
  “Отдал бы ты их своей матери, если бы она заболела?” - спросил Зелах.
  
  Они быстро шли к потрескивающей бетонной коробке жилого дома. То, что падало с неба, не было ни дождем, ни снегом, а какой-то пронизывающей серой жижей, характерной для Москвы.
  
  “Моя мать больна. Как вы знаете, очень больна”, - сказал Иосиф. “Я бы предложил ей то, что передал мне Паулинин, но он мне ничего подобного не предлагал”.
  
  Зелах кивнул. Он чувствовал в кармане коричневую бутылочку, слышал, как таблетки позвякивают о коричневое стекло.
  
  За эти годы они побывали в десятках, возможно, сотнях подобных зданий сталинской эпохи. Темные лестничные клетки, в которых резким эхом отдавался каждый шаг, пахли табаком, едой и потом тысяч тел.
  
  Зелах носил с собой маленький фонарик китайского производства для подобных ситуаций. Однако в этом покосившемся здании было достаточно света, чтобы разглядеть номера на дверях.
  
  Иосиф постучал. Он постучал снова. Он постучал в третий раз. Они услышали шарканье по другую сторону двери, и Йозеф своим самым низким и повелительным голосом произнес: “Полиция”.
  
  “Меня нет дома”, - раздался женский голос.
  
  “Откройте дверь”, - сказал Йозеф. “Мы здесь, чтобы поговорить с вами о смерти вашего мужа”.
  
  “Я ожидаю посетителя”, - сказала женщина. “Очень скоро”.
  
  “У вас посетитель”, - сказал Иосиф. “Полиция”.
  
  Изнутри не доносилось ни звука по крайней мере в течение пятнадцати секунд.
  
  “Хорошо, но поторопись. Я жду посетителя”.
  
  Дверь открылась, и перед ними предстала крупная женщина, ее волосы представляли собой дикий, неукротимый танец увядающих светлых кончиков и жилистых коричневых стеблей, лицо представляло собой маску почти гротескного макияжа. На ней была белая ночная рубашка, которую она плотно прижимала к груди.
  
  Ей могло быть от двадцати до шестидесяти лет, ее лицо напоминало круглое яблоко в красных пятнах, с двумя довольно красивыми голубыми глазами, которым, казалось, было трудно сфокусироваться. Она явно была пьяна в десять утра.
  
  “Я немного выпила”, - призналась она, правильно прочитав выражение их лиц. “Мой муж только что умер. Но вы это знаете, не так ли?”
  
  “Да”, - сказал Йозеф.
  
  “Входи”, - сказала она.
  
  Они вошли, и она закрыла дверь.
  
  Они стояли в хаосе подушек, наполненных пепельниц, одежды, сваленной в кучу на коричневом продавленном диване, стаканов и двух бутылок на маленьком столике.
  
  Она отодвинула в сторону подушку на диване и тяжело села, оглядываясь по сторонам, когда твердо заняла свое место.
  
  “Кот, ты видишь... . нет, неважно. Кот мертв. Я планирую купить нового кота и новую одежду на эти деньги ”.
  
  “Деньги?” - спросил Йозеф.
  
  Альбина Бабински подняла глаза в очевидный момент поиска трезвости, чтобы разобраться со своей ошибкой.
  
  “Друг должен мне денег”, - сказала она. “Что ты хочешь знать о Федоте? Тебе тоже нужны имена его женщин?”
  
  “Тоже?” Повторил Йозеф, когда Зелах, не поворачивая головы, оглядел квартиру.
  
  “Я плохо храню секреты”, - сказала она, проводя рукой по своим волосам. “Я слишком честная по натуре”.
  
  Зелах подошел к низкому столику у стены, на котором были разбросаны чашки, журналы, заполненные пепельницы и около дюжины маленьких фотографий в рамках. Он взял одну из фотографий.
  
  “Оставь их в покое, казак”, - крикнула женщина Зелаху, который вернул фотографию на место.
  
  “Кто-то заплатил вам за то, чтобы вы сообщили ему имена женщин, с которыми у вашего мужа были романы?” - спросил Йозеф, игнорируя вспышку гнева.
  
  “Как ты узнал?” Спросила Альбина Бабински, ее рука опустилась, чтобы частично обнажить одну полную розовую правую грудь.
  
  Зелах не смог удержаться и посмотрел.
  
  “Вы только что сказали нам. Кто он?” - спросил Иосиф, явно не обращая внимания на обнаженную грудь.
  
  “Она, это женщина. Оставлю ли я деньги себе?”
  
  “Когда она придет?”
  
  “К десяти часам”, - сказала она, потянувшись за одной из бутылок на соседнем столике и осмотрев стаканы, чтобы определить, какой из них наименее грязный.
  
  Зелах посмотрел на часы. Было без десяти минут десять.
  
  “Как зовут эту женщину?”
  
  “Вера какая-то. Я думаю, она репортер какой-то газеты. Меня не волнует ее имя, только ее деньги. Федот Бабинский не оставил мне ничего, кроме тоски и потраченных впустую лет. Мне нужно будет снова вернуться к работе, но не по моей старой профессии ”.
  
  “Назовите нам имена этих женщин”, - попросил Йозеф, кивнув Зелаху, который, в свою очередь, достал свой блокнот и начал записывать имена, пока Альбина Бабински пыталась их запомнить.
  
  “Я думаю, это все”, - сказала она, закончив перечислять имена и выпив немаленькую рюмку водки.
  
  Она наклонилась, рассказывая свою информацию. Теперь были видны верхушки обеих ее грудей, вплоть до сосков. Внезапно она подняла глаза и поймала взгляд Зелаха, устремленный на нее. Он отвел глаза, но было слишком поздно.
  
  “Тебе нравится то, что ты видишь, застенчивый полицейский?” - спросила она.
  
  “Прикройся”, - терпеливо сказал Иосиф.
  
  “Что ты видел?” - спросила она, снова запахивая ночную рубашку.
  
  “Небольшой, но отчетливый хирургический шрам на вашей правой груди”, - сказал Зелах. “И еще один на левой. Вам удалили небольшие наросты с обеих сторон. Чуть выше соска вашей левой груди есть белое пятнышко, указывающее на то, что у вас там может быть другой нарост, требующий внимания. ”
  
  Рот Альбины Бабински открылся. Она посмотрела на Йозефа, который не собирался ей помогать. Она задала вопрос. Йозеф был знаком с подобными вспышками наблюдательности со стороны Акарди Зелаха.
  
  Прежде чем он успел сказать что-то еще, раздался стук в дверь. Зелах посмотрел на часы. Было без двух минут десять.
  
  
  Они оба проснулись с первыми лучами рассвета.
  
  Айрис Темплтон протянула правую руку и коснулась груди Саши Ткача, который лежал на спине поверх одеяла. Затем она переместила пальцы вниз, к его животу, почти щекоча, пока не почувствовала завитые волосы у него между ног и его готовый член, направленный прямо в потолок. Она перевернулась на него сверху, глядя в его печальные глаза, и осторожно ввела его в себя. Она продолжила маленькими, уверенными движениями, которые подталкивали его все глубже и глубже. Она тяжело вздохнула, протянув руку, чтобы прижать большой палец к его губам и проникнуть в его рот. Теперь она была неистовой и двигалась головокружительно, ее волосы развевались, ее голос произносил что-то по-английски, чего Саша не понимал, но он понял ее потребность и удовлетворил ее. Он вздохнул. Она застонала, когда они внезапно остановились и встретились взглядами в один и тот же момент.
  
  Они оставались в таком положении, пока он медленно не завял. Затем Айрис перевернулась и легла на кровать в своем номере в отеле "Зарай".
  
  “Ты голоден?” спросила она.
  
  “Да”, - сказал он.
  
  “Ты очень хорош, ты знаешь”, - сказала она.
  
  Он не ответил, поэтому Айрис продолжила: “Твое тело было голодным, но твои мысли были далеко. Ты женат?”
  
  “Да”, - сказал он.
  
  “А твоя жена...?”
  
  “В Киеве с нашими двумя детьми. Она бросила меня”.
  
  “Почему?”
  
  “Из-за таких утрах, как это”, - сказал он. “Моя одежда...?”
  
  “Я разложила их для тебя”, - сказала она. “ На них нет морщин.
  
  “Мне нужно побриться”, - сказал он.
  
  “У меня есть дополнительные одноразовые бритвы”.
  
  “Елена Тимофеева скоро позвонит мне”, - сказал он, садясь.
  
  “Ты бы предпочел, чтобы она не знала, что мы провели ночь вместе? Ты не мог стать ближе в своей обязанности защищать меня”.
  
  “Старший инспектор не одобрил бы этого”, - сказала Саша, вставая. “Он не удивился бы, но он бы не одобрил. Мне нужно в душ”.
  
  “Могу я присоединиться к вам?” Спросила Айрис, вставая и глядя на него.
  
  Он пожал плечами и сказал: “Да, конечно”.
  
  Отсутствие энтузиазма по поводу предложения было очевидным для Айрис. Она умела видеть ложь и обман насквозь. Он плохо умел их скрывать. Он боялся, что она захочет большего, если встанет под теплый душ. Он был уверен, что захочет большего.
  
  “Думаю, не в этот раз. У тебя много шрамов. От неудовлетворенных женщин?”
  
  “От преступников”, - сказал он. “Бритва...?”
  
  “На полке над раковиной в пластиковом контейнере”.
  
  “У тебя очень гладкая кожа”, - сказал Саша, глядя на нее.
  
  “Ты имеешь в виду для кого-то моего возраста?”
  
  “Для человека любого возраста”.
  
  “Спасибо. Я закажу кофе и что-нибудь поесть. Ты иди в душ”.
  
  Он кивнул, пошел в ванную, нашел бритвы и включил душ. Ожидая, пока вода нагреется, он взял тонкий брусок мыла с края раковины и посмотрел в зеркало.
  
  Тот Саша Ткач, которого он видел, сильно отличался от того, с кем он вырос. У того Саши Ткача было лицо мальчика, красивого мальчика, который, казалось, притягивал женщин всех возрастов. Этот парень влюбился в красивую украинку по имени Майя и женился на ней. У них родилось двое детей. Но он не смог контролировать свои животные желания. И она ушла.
  
  Теперь Саша Ткач в зеркале был мужчиной, красивым мужчиной с проникновенными глазами и без следа мальчишества. В этом человеке все еще жило животное. Свидетельством тому была англичанка в соседней комнате. Он, не колеблясь, поднялся сюда с ней, разделся, поцеловал, обнял и занялся любовью с ней, а она занялась любовью с ним, в то время как все это время он думал о Майе и чуть не плакал, веря, что никогда не сможет контролировать зверя внутри.
  
  Зеркало покрылось паром, и Саша попятился, зная, что если Айрис позвонит, он вернется в постель, несмотря на поздний час, несмотря на Елену, которая будет звонить ему, несмотря на его воспоминания о Майе.
  
  Он зашел в душ. Там было слишком жарко. Его светлая кожа была красной в течение нескольких часов. У него был соблазн сделать его еще горячее, но вместо этого он умылся, а затем намылил лицо мылом. У него была светлая борода, которую он удалял нежными, ровными движениями.
  
  Когда он закончил принимать душ, то потянулся за полотенцем на ближайшей вешалке. Айрис стояла перед ним, все еще обнаженная, с полотенцем в руке.
  
  “Инспектор Тимофеева говорит по телефону”.
  
  “Телефон в комнате?”
  
  “Клетка”.
  
  Саша прошел мимо улыбающейся Айрис, небрежно обернув полотенце вокруг талии. Телефон лежал на кровати. Он поднял его.
  
  “Ты не отвечал на звонки по мобильному телефону”, - сказала Елена.
  
  Он не уловил ни намека на выговор.
  
  “Нет, я еще не включал его”.
  
  Он был уверен, что она знает, и его уверенность была подтверждена ее вопросом.
  
  “Ты одет?”
  
  “Нет”, - сказал он.
  
  “Оденься и приведи мисс Темплтон с собой в вестибюль. Дэниел Волкович мертв”.
  
  Айрис стояла в дверях ванной, встретив его внезапный взгляд. Волкович, сводник, который позволил Айрис взять у него интервью и который впустил ее в бордель, был мертв.
  
  “Что это?” Спросила Айрис.
  
  “Быстро одевайтесь и спускайтесь вниз. У меня есть еще один сюрприз для вас и мисс Темплтон”, - сказала Елена. Она повесила трубку.
  
  Саша повесил трубку, бросил полотенце на кровать и потянулся за трусами, сказав: “Дэниел Волкович мертв”.
  
  Айрис быстро оделась. Закончив, она провела несколько минут в ванной, приводя себя в порядок, делая все возможное, чтобы быстро привести волосы в подобие порядка.
  
  Они вместе вышли из комнаты и поднялись по лестнице, вместо того чтобы ждать равнодушный лифт. Они обнаружили Елену Тимофееву, сидящую в вестибюле с симпатичной молодой женщиной, которая с трудом удерживала сигарету между пальцами.
  
  Елена посмотрела на Сашу и Айрис, когда они приблизились. Во взгляде Елены не было явных признаков упрека, но Саша уловила явное неодобрение.
  
  Елена встала, и то же самое сделала нервничающая молодая женщина.
  
  “Это Ольга Гринькова”, - сказала Елена. “Сегодня рано утром она села в полицейскую патрульную машину. Она рассказала свою историю, и ее отвезли на Петровку, где ее направили в Управление специальных расследований, где она сидела и ждала, когда я приеду. Именно Ольга сообщила об убийстве Даниэля Волковича. Она боится, что ее тоже убьют ”.
  
  Глаза молодой женщины были красными и влажными. Саша заметил почти незаметное подрагивание ее полной нижней губы. Взгляд Ольги Гриньковой то и дело обращался к двери вестибюля.
  
  “Почему она боится, что ее тоже могут убить?” - спросила Айрис.
  
  “Потому что, - сказала Елена, - она говорила с тобой прошлой ночью”.
  
  Айрис снова посмотрела на молодую женщину и спросила: “Светлана?”
  
  
  Порфирий Петрович Ростников сегодня утром был хорошо подготовлен к чтению. У него был свой обычный роман о восемьдесят седьмом участке и две газеты. С небес перестали падать различные виды влаги, осталась только темная слякоть, которая просачивалась в обувь тех, кто не принимал во внимание такую погоду.
  
  Ростников, благодаря своей жене, был хорошо подготовлен к использованию водонепроницаемой обуви высотой по щиколотку. Левый ботинок оказался несколько неподатливым. При изготовлении стопы на заказ мастера сделали левую ступню более чем на половину размера больше, чем нужно. Искусственная левая стопа всех трех пар обуви, принадлежавших старшему инспектору, была растянута. Он держал специальный носитель для обуви немецкого производства в левом ботинке, который планировал надевать каждое утро, но как только устройство было извлечено, ботинок начал приобретать свою нормальную форму и размер.
  
  Порфирий Петрович подумывал о создании группы самопомощи для одноногих людей, чтобы обсудить все то, о чем двуногие никогда не задумывались. Он обдумывал это, но был уверен, что не стал бы создавать такую группу.
  
  Единственное, что он включил бы в повестку дня первой встречи, если бы действительно придерживался этой идеи, была проблема ходьбы. Теперь он шел по Битцевскому парку, время от времени останавливаясь, чтобы поискать кормушку для птиц. Он нашел три среди деревьев, по крайней мере, в пятнадцати футах от дорожки. При ходьбе полицейский лишь слегка прихрамывал, но отчетливо ощущал нарастающую боль в том месте, где когда-то была его нога. Очень скоро ему придется сесть.
  
  Люди проходили мимо него, приходя и уходя. Он замечал, но не обращал на них внимания. Это были люди, которые, как и он, направлялись на работу. У них не было времени на любезности и едва хватало на мелкие неприятности.
  
  Утренних шахматистов было немного. Их встретили мокрыми скамейками и столами. Ветераны не забыли захватить полотенца, чтобы высушить достаточно места для начала боя. Если бы эти ветераны узнали тех, кто пришел неподготовленным, они могли бы позволить им воспользоваться своими полотенцами.
  
  Ростников планировал добраться до горнолыжного склона. Сегодня катания не будет. Холмы будут похожи на губки холодной воды с лужами тающего льда.
  
  Это было слишком далеко и было бы непосильно для его ноги. Он не ставил целью подъем по склону, потому что ожидал там что-нибудь найти. У него не было четких целей. Он развернулся и направился по извилистой дорожке обратно ко входу в парк, из которого пришел.
  
  Медленно двигаясь, он наткнулся на небольшой мостик через ручей и остановился, прислушиваясь к журчанию воды. Он подошел к ближайшей скамейке, расчистил для себя место какой-то скомканной газетой и сел лицом к воде и деревьям, большинству из которых оставались недели до того, как снова распустятся листья.
  
  Послушав и понаблюдав за проходящими мимо людьми и за тем, как птицы начинают щебетать, плакать и каркают, Ростников достал свой роман и нашел нужное место. Книга была на английском языке. Порфирий Петрович понимал письменный английский гораздо лучше, чем английский, когда к нему обращались или он сам на нем говорил. Помогло и то, что он уже в третий раз читал эту книгу в мягкой обложке с потрепанными краями.
  
  “Что ты читаешь?” - спросил мужчина, сидевший рядом с Ростниковым, после того как взял скомканную газету и использовал ее, чтобы вытереть для себя место.
  
  “Тайна американской полиции”, - сказал Ростников.
  
  “О чем это?”
  
  “Группа детективов в мифическом городе, которые пытаются поймать серийного убийцу”.
  
  Ростников посмотрел на мужчину, который был не молод и не достиг середины жизни. У него были хорошие зубы, понимающая улыбка и лицо, которое каждый день видишь у сотен русских мужчин.
  
  “Я видел вас здесь вчера”, - сказал мужчина. “Там, у шахматистов”.
  
  “Да”, - сказал Ростников. “Вы шли по тропинке в сторону улицы Шаваска. У вас была продуктовая сумка”.
  
  “Да”, - сказал мужчина. “Меня зовут Александр Ченко”. Он протянул руку.
  
  Ростников взял его и сказал: “Я старший инспектор Ростников из Управления специальных расследований”.
  
  “Могу я спросить, почему вы проводите здесь время?” - спросил Александр Ченко.
  
  “Удовольствие и бизнес”.
  
  “Маньяк”, - сказал мужчина со знанием дела.
  
  “Да”, - сказал Ростников.
  
  “Мы все беспокоимся об этом сумасшедшем”, - сказал Ченко. “Вы, полиция, так долго пытались. Я надеюсь, вы скоро поймаете его”.
  
  “Мы поймаем его”.
  
  Александр посмотрел на свой консервативный образец с черной полосой и встал, сказав: “Я не могу опаздывать на работу. Что ж, наши пути, вероятно, будут время от времени пересекаться, если ты продолжишь приходить сюда. Я хожу этим путем, чтобы добраться до своей работы, и когда у меня есть время, я насыпаю немного семян в кормушки для птиц. Возможно, вы захотите попробовать. Птицы, особенно голуби, слетаются прямо к вам и садятся на руку, если вы поднимаете ладонь с несколькими семенами на ней. ”
  
  “Твоя работа?”
  
  “Моя работа? О, я заполняю полки в продуктовом супермаркете "Волга" на другой стороне парка. Я сейчас направляюсь туда. Мне лучше поторопиться. Я не хочу опоздать ”.
  
  “Нет”.
  
  “Я чувствую себя лучше, зная, что вы здесь, старший инспектор”, - сказал молодой человек. “Вы играете в шахматы?”
  
  “Немного”.
  
  “Возможно, мы могли бы сыграть в игру как-нибудь в ближайшее время, или вам запрещено играть в игры, пока вы на дежурстве?”
  
  “Я играю в игры”.
  
  Ростников наблюдал, как Александр Ченко быстро шел по тропинке. Когда Ростников уже был готов потерять его из виду за изгибом кустов, Ченко обернулся и помахал рукой. Ростников помахал в ответ. Когда он больше не мог видеть молодого человека, Ростников достал свой блокнот и карандаш и сделал следующую запись:
  
  Александр Ченко
  
  В бакалейной лавке "Волга" продается ли вино "Нитин"? Есть ли какие-либо записи о том, что Ченко покупал его? Где он живет? Пьет ли он сок гуавы?
  
  ?
  
  
  Затем Порфирий Петрович вернулся к чтению своей книги.
  
  
  6
  
  
  
  Тайцзицюань под дождем
  
  “Я им не звонила”, - сказала Альбина Бабински.
  
  Она сидела такая же растрепанная, как и накануне, когда Вера Корстов пришла к ней домой. Вдова Федота Бабинского, казалось, была одета в то же домашнее платье и держала в руках тот же испачканный отпечатками пальцев стакан водки.
  
  Вера была уверена, что двое мужчин, которые сейчас стояли перед ней, были полицейскими.
  
  Она подумывала о том, чтобы быстро отступить назад, захлопнуть все еще открытую дверь и броситься к лестнице. В конце концов, Вера была бывшей спортсменкой, которая все еще время от времени участвовала в соревнованиях в районе парк. Она, конечно, могла бы превзойти сутулого мужчину с грустными глазами, который стоял лицом к ней слева. Возможно, ей даже удастся спуститься по лестнице впереди широкоплечего смуглого мужчины, который стоял справа от нее.
  
  Чего Вера не знала, так это того, могут ли еще полицейские поджидать ее внизу лестницы.
  
  “У тебя мои двести евро?” - спросила Альбина. “Ты обещал. Я доверяла тебе”.
  
  “Кто ты?” - спросил Иосиф Ростников.
  
  “Кто ты?” Ответила Вера.
  
  “Я инспектор Ростников. Это инспектор Зелах”.
  
  Зелах встал за спиной Веры и закрыл дверь. Теперь все мысли о бегстве исчезли, и она решила солгать.
  
  “Я журналист из журнала Sputnik Secrets”, - сказала Вера.
  
  “Ты у меня в долгу...” - пробормотала Альбина, но ее проигнорировали.
  
  “У вас есть верительные грамоты?” - спросил Йозеф.
  
  “Я могу достать их”, - сказала Вера.
  
  “Ты не носишь их с собой?”
  
  “Я не нарушала никаких законов”, - сказала Вера.
  
  “Я оставляю себе деньги, которые ты мне уже дал”, - сказала Альбина. “И это все”.
  
  “Ваши удостоверения личности, пожалуйста”, - сказал Йозеф.
  
  Вера полезла в черную матерчатую сумку, перекинутую через плечо. Зелах стоял рядом, готовый на случай, если кто-то вытащит оружие. Вера достала бумажник и достала несколько карточек.
  
  Йозеф изучил карточки и передал их Зелаху, который набрал номер на своем мобильном телефоне. Вера взглянула на Зелаха, а затем со вздохом повернулась к более грозному на вид полицейскому.
  
  Зелаху было гораздо комфортнее пользоваться стандартным телефоном с кнопками, который выглядел как телефон, а не как коробка, подобная той, в которой его мать ежедневно хранила свои таблетки. По правде говоря, Зелах не чувствовал себя комфортно ни с одним телефоном. Ему не нравилось молчание, которое от него ожидали заполнить.
  
  Вера слышала, как Зелах тихо разговаривает по телефону. Альбина, вдова, сидела и что-то тихо бормотала себе под нос. Заговорил полицейский по фамилии Ростников. Вера попыталась сосредоточиться на его словах, чтобы выиграть время для Ивана Медивкина, но полицейский не продавал время.
  
  “Вы думаете, погода действительно вот-вот изменится?” спросил Йозеф.
  
  “Почему ты спрашиваешь меня об этом?” - спросила Вера.
  
  “Потому что я пытаюсь вернуть вас к разговору из мира, в котором вы, похоже, ищете способ разобраться со мной”.
  
  “Мне нечего сказать”, - сказала она.
  
  Йозеф посмотрел на окно, где по стеклу сползала одинокая глыба серого льда размером с ладонь. Он кивнул и повернулся, чтобы посмотреть, как Зелах нажимает кнопку “отбой” на своем телефоне.
  
  “У меня это есть”, - сказал Зелах.
  
  “Хорошо. Отпустите нас”.
  
  “Куда мы идем?” - спросила Вера.
  
  “В твою квартиру”, - сказал Йозеф.
  
  Альбина начала подниматься. Йозеф поднял руку, давая ей знак вернуться на свое место. Она неохотно села.
  
  “Я вдова”, - сказала Альбина, разглядывая свой теперь пустой бокал. “У меня есть права”.
  
  “И на какое из этих прав вы хотите сослаться?” - спросил Иосиф.
  
  Этот вопрос озадачил вдову, которая запустила пальцы в свои растрепанные волосы, позволив своим грудям расправить ночную рубашку.
  
  “Акарди”, - сказал Иосеф. “Вызови подкрепление в форме. Пусть они заберут нас здесь как можно скорее. Возможно, мы натыкаемся на Ивана Медивкина”.
  
  Иосиф снова посмотрел на Веру Корстову.
  
  “Правильно ли я угадал?”
  
  “Позволь мне поговорить с ним”, - сказала Вера. “Он не доставит тебе хлопот”.
  
  “Посмотрим, когда доберемся туда”, - сказал Йозеф.
  
  “Он не убивал их”, - сказала она.
  
  Иосиф ничего не сказал.
  
  “Иван не доставит тебе хлопот”, - повторила Вера.
  
  Йозеф, конечно, надеялся, что это окажется правдой. Он никогда раньше не арестовывал гиганта, особенно того, кто вполне мог бы стать чемпионом мира в супертяжелом весе, если бы не сидел в тюрьме за убийство.
  
  
  Ольга Гринькова была мало похожа на женщину, которая прошлой ночью называла себя Светланой. Айрис нашла невероятное преображение материалом, из которого создаются истории, удостоенные наград.
  
  Ольге было не больше двадцати, щеки слегка порозовели, глаза широко раскрыты и испуганы, руки по швам, скорее девочка, чем женщина. Ее темная юбка была подшита ниже колена, а белый свитер с высоким воротом сидел свободно. Ольга продолжала закатывать рукава, но они отказывались слушаться. Когда она заговорила, это был голос продавщицы, потерявшей уверенность в себе.
  
  Светлана была знойной, смуглой, уверенной в себе, почти скучающей и тщательно накрашенной для этого вечера. Ее платье было облегающим, с многообещающим декольте. В голосе Светланы была многообещающая хрипотца, мало чем отличающаяся от голоса молодой Лорен Бэколл.
  
  Теперь они сидели за столом в небольшом зале для завтраков отеля. На "шведском столе" были йогурт, мясное ассорти, яйца вкрутую и сыр. Кувшин с водой был окружен стаканами.
  
  “Номер комнаты?” - спросила пухленькая блондинка, стоявшая у стола.
  
  Айрис попыталась представить Ольгу в образе знойной проститутки по имени Светлана.
  
  “Комната четыреста восемнадцать”, - сказала Айрис. “Кто-нибудь хочет позавтракать?”
  
  “Кофе”, - сказал Саша, глядя на Елену, которая встретилась с ним взглядом.
  
  Договорились о кофе, и белокурая девушка медленно удалилась. В зале для завтраков был только один человек, хорошо одетый мужчина лет семидесяти, который читал газету и ел очень медленно.
  
  Ольга Гринькова держала руки на коленях, чтобы скрыть их дрожь.
  
  “Они убили Дэниела”, - сказала Ольга, заставляя себя говорить медленно и отчетливо.
  
  “Почему?” - спросила Айрис.
  
  “Потому что он говорил с тобой”, - сказала Ольга. “Вот почему они хотят убить меня. Тебе уже сказали об этом. Это неправильно, что они должны хотеть убить меня. Я не просил говорить с тобой. Это Дэниел сказал мне сделать это. Сейчас. . Я жив только потому, что упомянул Павла Петрова и увидел машину, черную американскую машину с маленьким флажком на... ”
  
  Она сделала движение, которое выглядело так, как будто она имитировала подтягивание тонкой бечевки в воздух.
  
  “Антенна”, - сказал Саша.
  
  “Да”, - сказала Ольга. “Антенна. Я узнала машину, припаркованную через дорогу от входа в мой многоквартирный дом. Она принадлежит им, двум мужчинам, которых боялся даже Дэниел”.
  
  И, похоже, не без оснований, подумала Айрис, которая хотела вытащить свой блокнот, но решила, что сейчас самое время утешаться, а не писать.
  
  “Я поняла, когда увидела их”, - сказала Ольга. “Я знала”.
  
  “Как ты узнал, что Дэниел мертв?” - спросила Елена.
  
  Ольга посмотрела на Елену, которая коснулась ее руки и мягко сказала: “Продолжай”.
  
  “Я не поехала к себе домой”, - сказала Ольга. “Я поймала такси и поехала к Дэниелу, чтобы спросить его, почему мужчины в американской машине ждали меня. Дэниел жив. . жил недалеко от того места, где мы. . где мы работаем. Его квартира находится на втором этаже. Если вы правильно повернете наружную дверь, она откроется. Я также знаю, где Дэниел спрятал свой запасной ключ, под ковровым покрытием на шестой ступеньке в конце коридора.”
  
  “Ты бывал там много раз?” - спросила Айрис.
  
  “Иногда Дэниел хотел, чтобы кто-нибудь из нас навестил его”, - сказала Ольга. “Я нравилась ему такой, какая я сейчас, а не такой, как Светлана. Он относился ко мне нежно. Он относился ко всем нам нежно”.
  
  “Ты нашел его”, - сказала Елена.
  
  “Да”, - сказала Ольга. “Он был. . Он был. . Я не знаю. Над ним надругались”.
  
  “Дэниелу Волковичу нанесли по меньшей мере двенадцать ножевых ранений и перерезали горло”, - сказала Елена.
  
  Ольга крепко зажмурила глаза и прикусила нижнюю губу. Она издала тихий сдавленный всхлип и покачала головой. Белокурая официантка вернулась с четырьмя чашками кофе и полным кофейником горячего, который она аккуратно поставила на богато украшенную каменную подставку. Официантка посмотрела на Ольгу, а затем удалилась через дверь на кухню.
  
  “Скажи им, кому принадлежит черная машина с маленьким флажком”, - мягко сказала Елена.
  
  “Павел Петров”, - сказала Ольга. “Он сидел на заднем сиденье каждый из четырех раз, когда я видела машину. Он сидел на заднем сиденье за закрытыми и тонированными стеклами, пока двое мужчин терроризировали нас. Я увидел его, когда свет попал прямо в окна машины. Я видел его. Я видел его сегодня. Он читал газету. Двое мужчин убивали Дэниела, а он сидел и читал газету. И если бы они добрались до меня, меня бы разрезали на куски, как Дэниела, а он сидел бы там и читал газету. Арестуйте его. Я расскажу вам все, что знаю. Арестуйте его и вывезите меня из Москвы”.
  
  “Это не сработает”, - сказала Саша. “Она не видела никакого убийства, а даже если и видела, она проститутка. Ее показания мало чего стоят. Он не будет осужден ни в одном суде”.
  
  “Возможно, не в суде, - сказала Айрис, - но я определенно могу осудить его в печати. Помните, у меня интервью с Павлом менее чем через два часа. Я проткну его иглой и запишу его признания ”.
  
  “Он убьет тебя”, - сказала Ольга.
  
  “Нет”, - сказала Айрис. “Меня защищает полиция”.
  
  Она похлопала Сашу по руке, которая лежала на столе.
  
  Ольга Гринькова попыталась взять свой кофе обеими руками, но они отказались сотрудничать. Она поставила чашку обратно и снова сказала: “Он убьет тебя”.
  
  
  Девять полицейских, включая Иосифа Ростникова и Акарди Зелаха, вошли в маленькую квартирку Веры Корстовой, готовые ко всему, что может исходить от Ивана Медивкина. Полицейские в синей форме, среди которых была женщина, имели при себе электрошокеры, электрошоковые дубинки и тяжелые резиновые дубинки. Иосеф Ростников и Акарди Зелах были безоружны.
  
  Иосиф постучал в дверь и громко объявил, что дверь должна быть немедленно открыта. Дверь открыли не сразу. Двое полицейских в форме навалились плечами на дверь, которая резко открылась с треском ломающегося дерева.
  
  В крошечной гостиной / кухне и в спальне никого не было. Однако там была записка, написанная мелким карандашом:
  
  Вера, я не могу остаться. Ходить по этим этажам в ожидании - пытка. Я зову того, кто поможет. Лучше тебе не знать, кого. Я вернусь к тебе, когда этот кошмар закончится.
  
  “Как далеко может пробежать гигант незамеченным?” - спросил Йозеф.
  
  Ни у кого из полиции не было ответа.
  
  “Должны ли мы проверить каждую квартиру в здании?” спросил самый высокопоставленный из полицейских в форме.
  
  “Да”, - сказал Йозеф, еще раз взглянув на записку, прежде чем сложить ее и засунуть в карман куртки.
  
  Вооруженные и очень опасные полицейские в форме поспешили покинуть квартиру.
  
  Йозеф и Зелах слышали, как высокопоставленный офицер отдавал приказы двум людям проверить все выходы и входы из здания и обезопасить их. Остальные четверо начали обыскивать квартиру за квартирой, в то время как Йозеф и Зелах спустились по лестнице и вышли через парадную дверь как раз в тот момент, когда один из полицейских собирался запереть ее.
  
  По пути в здание они увидели людей на одиноком клочке зелени и под единственным деревом в пределах видимости. Это был не тот день, чтобы наслаждаться природой. По тротуару по обеим сторонам улицы бежали быстрые ручейки тающей слякоти.
  
  Йозеф и Зелах подошли к людям, которые все были в желтых спортивных штанах и толстовках, за исключением одного пожилого китайца, который, казалось, вел их в каком-то медленном танце.
  
  “Вы видели великана, выходящего сегодня утром из того здания?” - спросил Йозеф.
  
  Старик в синем теперь выглядел древним. Его голова была лысой и усеянной извилистыми голубыми венами. Он был чисто выбрит и улыбался. Он был в середине движения ног и рук, когда мягко поднял вытянутую правую руку вверх ладонью вперед. Остальные руки повторяли движения старика.
  
  Старик закрыл глаза, опустил руки по швам и плавно склонил голову вперед и назад.
  
  “Великан?” - переспросил человек в синем.
  
  Его взгляд был полон недоверия. Он повернулся к людям, стоявшим перед ним, и спросил: “Кто-нибудь из вас видел великана?”
  
  Все они отрицательно покачали головами, за исключением женщины в группе, которая сказала “Да” так тихо, что это едва не вырвалось у них незамеченным.
  
  “Ты видела великана?” Иосиф спросил женщину.
  
  “Да. Он вышел из того здания”.
  
  Она указала на здание, в котором жила Вера Корстова.
  
  “Куда он делся?” - спросил Иосиф.
  
  “Он сел в машину, которая его ждала”, - сказала женщина. “Затем машина уехала”.
  
  “Что это была за машина?” - спросил Йозеф.
  
  “Синий”, - сказал старик.
  
  “Зеленый, определенно зеленый”, - сказал другой мужчина. “Я это ясно видел. Одна из тех маленьких машинок”.
  
  “Это была большая темно-красная машина со значительной вмятиной на левом заднем крыле”, - сказал старик со спокойной окончательностью.
  
  “Спасибо вам”, - сказал Йозеф с едва заметной неискренностью. “Вы были очень полезны”.
  
  Когда он повернулся, чтобы вернуться в жилой дом и сказать остальным, что в обыске нет необходимости, он увидел, как Зелах остановился, поставил ноги вместе, расправил плечи вперед и приложил открытые ладони друг к другу, указывая на небо. Затем Зелах медленно склонил голову. Все люди в спортивных костюмах ответили на этот жест. Он был кратким. Зелах и остальные люди обменялись легкой улыбкой.
  
  Когда они шли обратно к многоквартирному дому, Йозеф спросил: “Что это было?”
  
  “Поклон - это знак уважения”, - сказал Зелах. “Знак того, что ты отказываешься от чувства собственной важности”.
  
  Йозеф покачал головой и ухмыльнулся.
  
  “Акарди Зелах, ты, вероятно, наименее самонадеянный человек, которого я когда-либо знал”.
  
  “Полезно напоминать себе”.
  
  “Откуда ты это знаешь?” Спросил Йосеф, когда они шли.
  
  “Мы с мамой занимались упражнениями тайцзицюань три раза в неделю. Мы делали это с тех пор, как мне исполнилось восемь лет. Она недостаточно здорова, чтобы заниматься этим сейчас. Она настаивает, чтобы я сделал это без нее, но я делаю это с пустым сердцем ”.
  
  Теперь они стояли у обочины, примерно там, где машина подобрала Ивана Медивкина. Там не на что было смотреть. Йозеф оглянулся на китайца и остальных, которые вернулись к своим грациозным медленным движениям. Йозеф не мог представить, чтобы Зелах делал это, но Зелах не лгал. На самом деле, Акарди Зелах был худшим лжецом, которого Йозеф когда-либо знал.
  
  “Акарди, ты - источник сбивающей с толку информации и новых откровений. Теперь, если бы ты только мог сказать мне, какого цвета была та машина ...”
  
  “Это была большая темно-красная машина”, - сказал Зелах, когда они ступили на тротуар.
  
  “Китаец - единственный, кто все сделал правильно?”
  
  “Да. Он единственный, кто сосредоточен и видит все вокруг”.
  
  Иосиф оглянулся на китайца. Его глаза были закрыты, когда он мягко пошевелил руками и медленно выдвинул левую ногу вперед, не касаясь ступней земли.
  
  “Сейчас он смотрит на нас?”
  
  “Да”, - сказал Зелах.
  
  “С закрытыми глазами?”
  
  “Он чувствует и видит”, - сказал Зелах, глядя через улицу на человека, о котором они говорили.
  
  “Красная машина?” - переспросил Йозеф.
  
  “Да”, - сказал Зелах.
  
  “С вмятиной на левом заднем крыле?”
  
  “Значительная вмятина”, - сказал Зелах.
  
  “Давайте найдем это”.
  
  
  “Отсутствовал всю ночь. Я думал, ты мертв”.
  
  Так Лидия Ткач, мать Саши, вдова Борислава, кричала на своего сына, когда он вошел в дверь своей квартиры, в которую она переехала вместе с ним почти год назад. Она стояла, маленькая женщина-палочка, скрестив руки на груди, и смотрела на него с упреком, который Саша знал с детства.
  
  “Я работал”, - сказал он.
  
  “Что?”
  
  О Боже, подумала Саша, на ней нет слуховых аппаратов .
  
  “Я работал. Работал”, - крикнул он.
  
  “На что?” - спросила она, подстраиваясь под громкость его слов.
  
  Не было смысла пытаться передать ей сложность произошедшего. И даже если бы он это сделал, он, конечно, не упомянул бы, что переспал с англичанкой. Лидия Ткач была фанатичкой. Она не доверяла никому, кто не был русским, и каждой нации, которая не была Россией.
  
  “Защищаю кого-то. Я только что пришел домой, чтобы принять душ и переодеться”.
  
  “От тебя пахнет духами”, - ответила она, когда он направился в спальню. “Тебе следует принять душ и переодеться”.
  
  Лидия последовала за ним, все еще скрестив руки на груди, в спальню, где он достал чистую одежду из шкафа и ящиков комода.
  
  “Кто эта парфюмер?” спросила она.
  
  “Мне нужно принять душ и, возможно, побриться”, - ответил он, начиная раздеваться.
  
  “Она цветок и рабыня?”
  
  “Да”, - сказал Саша. “Я забрал ее из гарема турецкого паши”.
  
  “Она была в пустой комнате, и ты взял ее турецкую кашу? Ты сходишь с ума или пытаешься пошутить за счет своей матери”.
  
  Теперь на Саше были только его трусы. Он посмотрел на нее, засунув большие пальцы под резинку. Если ничто другое не могло дать ему передышку от матери, возможно, вид его наготы заставил бы отступить. Он снял трусы, глядя на нее при этом.
  
  “Она укусила тебя за бедро? Я вижу красный рубец. Она укусила тебя?”
  
  “Нет”.
  
  Правда заключалась в том, что он, казалось, помнил, как Айрис Темплтон действительно укусила его.
  
  Саша прошел в крошечную ванную и потянулся, чтобы включить воду, бормоча молитву о том, чтобы ему не пришлось бриться и принимать душ с холодной водой. Он оглянулся через плечо на Лидию, которая стояла в дверях, осматривая его тело в поисках других надругательств над его плотью со стороны этой женщины.
  
  “Мама, оставь меня в покое на несколько минут”.
  
  “Оставить тебе кусочек чего?”
  
  Душевный покой, сказал он себе, благодаря всех богов, какие только существуют, за горячую воду, которую он почувствовал рукой.
  
  “Ты похож на своего отца”, - крикнула Лидия, не собираясь отступать. “Он был слишком худым, как ты. Ты должен быть в Киеве и на коленях умолять Майю вернуться в Москву к моим внукам ”.
  
  Я был там и делал это безрезультатно, сказал он себе, умываясь.
  
  “Тебе не следует быть полицейским”, - воскликнула Лидия.
  
  За те девять лет, что он был полицейским, было мало разговоров с его матерью, в которых она не выказывала своего неодобрения его профессии.
  
  “В полицейских стреляли”, - крикнула она. “Там сумасшедшие люди. Помнишь, как кто-то застрелил Карпо?”
  
  Семь лет назад, подумал он. Это случилось семь лет назад, и рана давно зажила.
  
  Саша побрился.
  
  “Я решила”, - крикнула она. “Я еду в Киев, чтобы убедить Майю вернуться в Москву”.
  
  “Удачи”, - крикнул он.
  
  Визит бабушки, которая напугала их, добавит их голосов к нет для Москвы и их отца.
  
  “Не употребляй подобных выражений в присутствии своей матери”, - выкрикнула она.
  
  Саша понятия не имела, какое искажение языка она создала, и он думал, что чем меньше он будет думать об этом, тем лучше для него.
  
  “Суп”, - крикнула она, когда он вышел из душа и начал вытираться голубым пляжным полотенцем, которое они с Майей купили вскоре после свадьбы. Полотенце все еще было мягким на его коже.
  
  “Да”, - сказал он, проходя мимо Лидии и начиная одеваться.
  
  “Суп на столе”, - сказала она.
  
  Он кивнул, не желая вступать в разговор, который наверняка был бы творчески искажен. Полностью одевшись, он вернулся в гостиную и сел за круглый деревянный обеденный стол у стены рядом с кухней. На столе стояла большая ярко-зеленая чашка супа с овощами и говядиной, а рядом на маленькой тарелке лежал кусок черного хлеба. Чашка была одной из пяти, которые Майя купила почти за бесценок в ларьке на Арбате вскоре после рождения Пульхарии. Все, абсолютно все в квартире напоминало о его жене и детях. Уходя, она не взяла с собой ничего, кроме своей одежды и одежды детей.
  
  Он сидел и пил теплый суп, а его мать сидела напротив него.
  
  “Хорошо”, - сказал он.
  
  “Ты моя обуза, Саша”, - сказала она, покачав головой. “Ты мой единственный сын, мое единственное дитя. Ты должен быть утешением и радостью, когда я стану старше. Вместо этого ты всю ночь гуляешь со сладко пахнущими польскими женщинами и убиваешь людей из пистолета ”.
  
  Саша подумывал поправить ее, но эта попытка наверняка была бы обречена на провал. Кто, подумал он, является обузой за этим столом?
  
  “Я должна была назвать тебя Константином”, - сказала она. “Это означает "постоянный", "надежный’. Я могла бы назвать тебя Колей. Вместо этого я назвала тебя Сашей. Ты знаешь, что означает твое имя?”
  
  “Защитник людей”, - сказал он. “Ты говорил мне это сотни раз. ‘Защитник людей ”.
  
  “Защитник кур’? - переспросила она.
  
  “Где твои слуховые аппараты?” спросил он, указывая на оба своих уха.
  
  “Слишком громко”, - сказала она. “Я слышу достаточно хорошо. Ты меняешь тему. Как твой отец. Ты меняешь тему. Стоит ли удивляться, что бедняжка Майя ушла от тебя?”
  
  “Никаких”, - сказал он. “Совсем никаких. Удачной поездки в Киев”.
  
  
  “Вам не хватает двух тел, может быть, больше”, - сказал Паулинин Эмилю Карпо, который сидел напротив него под ярким светом лаборатории.
  
  Они сидели за столом ученого, место на котором было расчищено для того, чтобы поставить перед ними две кружки почти черного, почти кипящего чая. В лаборатории пахло зловонием разложения от двух тел, лежащих на столе примерно в дюжине футов позади Эмиля Карпо.
  
  “Я просмотрел все, что вы мне принесли на данный момент”, - сказал Паулинин, делая глоток чая.
  
  Его очки запотели. Он снял их и осторожно положил на стол.
  
  “И ты обнаружил?” Карпо подтолкнул.
  
  “Тела в состоянии неприличного разрушения. К бездомным относятся с таким же неуважением, когда они умирают, как и при жизни. Однако я кое-чему научился ”.
  
  Паулинин выпил еще чаю. На этот раз Карпо терпеливо ждал.
  
  “Двое погибших не были жертвами вашего маньяка. Подражатель. Поспешно похоронены в парке, головы раздроблены сзади, но не молотком, а металлической трубой или прутом. Убийца этих двоих, убитых с разницей в несколько дней, был выше и тяжелее вашего Маньяка. Когда происходили те убийства, ваш Маньяк бил сильнее и эффективнее, но скачок в качестве убийцы слишком резок. Он должен быть более постепенным, что наводит меня на мысль...”
  
  “Что есть несколько тел, которые мы еще не обнаружили”, - сказал Карпо, глядя поверх кружки в своей руке.
  
  “Болваны, которые отвечали за это дело до того, как вы взяли его на себя, упустили это и, я уверен, упустили гораздо больше”.
  
  “Можете ли вы сказать, в какое время суток была убита каждая жертва?”
  
  “А, хороший вопрос. Содержимое желудка. Большинство этих жертв питались водкой или дешевым вином, но содержимое желудков с едой предполагает, что их убили ночью. Но вы это знали. Наш Маньяк вряд ли стал бы нападать при сером свете дня.”
  
  Это была теория Карпо. Более пятидесяти человек, все убиты ночью. Что, если маньяк мог убивать только ночью, потому что работал днем? Карпо уже рассказал об этом Порфирию Петровичу, который нисколько не удивился.
  
  Паулинин снабдил Ростникова и Карпо информацией о том, какого роста был Маньяк и что он был правшой, и убеждал своих жертв пить нитиновое вино, пока сам баловался соком гуавы. Придет еще больше.
  
  “Где Порфирий Петрович?” - спросил Павлинин, снова надевая очки.
  
  “В Битцевском парке”.
  
  “Ищете еще тела?”
  
  “Я думаю, он прогуливается по дорожкам, сидит на скамейках и наблюдает за шахматистами”.
  
  “Другими словами, он работает”, - сказал Паулинин.
  
  “Да”, - сказал Карпо.
  
  “Вы собираетесь искать подражателей?”
  
  “Конечно”.
  
  “Беккер из Московского университета проверил их ДНК. Они не фигурируют в файлах, и я сомневаюсь, что они сами были бездомными ”.
  
  Карпо знал мертвых мужчин под номерами 30 и 31. Они несколько отличались от других жертв Маньяка и этих двоих. Номера 30 и 31 были похоронены глубже, чем остальные. Хотя у некоторых жертв практически не было документов, удостоверяющих личность, ни одна из них, похоже, не была ограблена, и у всех что-то было в карманах, листочки бумаги, карточки для записи на прием, что-то еще. У этих двоих отобрали все. Это было приписано не более чем небольшому отклонению в поведении Маньяка. В конце концов, он был сумасшедшим.
  
  “И?” - спросил Карпо, чувствуя, что Паулинину есть что еще сказать.
  
  “Отпечаток пальца”, - сказал он. “Несмотря на разложение. Несмотря на прискорбное непочтение к мертвым, мне удалось снять отпечаток пальца с куртки одной из двух жертв”.
  
  Паулинин потянулся к своему столу, чтобы взять тонкий квадратный белый конверт. Он передал его Карпо, который положил его в карман пиджака.
  
  К концу дня Эмиль Карпо опознает обеих жертв-подражателей и обнаружит, что они исчезли, оставив все, включая не очень много, своей племяннице, дочери их давно умершей сестры. Племянница, которая считала себя очень умной, сломалась после допроса Карпо в комнате на Петровке.
  
  Таким образом, два убийства, приписываемые Маньяку, были раскрыты, осталось всего около пятидесяти других, которые были делом рук все еще неопознанного Маньяка.
  
  
  7
  
  
  
  Принц Индустрии Играет с Огнем
  
  Павел Петров познакомился с Айрис Темплтон в вестибюле офисного здания недалеко от Красной площади. Он был немного полнее, чем когда она видела его в последний раз, но все еще красив и улыбчив. Айрис могла сказать, что его костюм был итальянским и почти наверняка сшит на заказ.
  
  “Я очень рад, что ты смогла прийти”, - сказал он по-английски, беря ее протянутую правую руку и держа ее в своих ладонях. “Ты выглядишь так же прелестно, как и во время нашей последней встречи на Торговом конгрессе в Белграде в 1994 году”.
  
  “Вы были хорошо проинструктированы”, - сказала она.
  
  Петров пожал плечами и сказал: “Я признаюсь. Приходите”.
  
  Он провел ее через вестибюль, в котором стояла стойка для двух охранников в форме и несколько удачно расставленных горшков с растениями с большими сочными зелеными листьями. Где-то голос, вероятно, во время телефонного разговора, эхом разнесся по вестибюлю и оставался с ними до тех пор, пока двери лифта не закрылись за Айрис и Петровым.
  
  “Вам нравится этот визит в Москву?”
  
  “Я была здесь всего один день и одну ночь”, - сказала она, когда лифт медленно поднялся.
  
  “И я надеюсь, что сотрудники нашего неподкупного Управления специальных расследований хорошо обращались с вами днем и ночью?”
  
  “Да”, - сказала она.
  
  Он знал. Она была уверена, что он знал, что она была с Даниэлем Волковичем до того, как Волкович был убит, уверена, что он знал, где находится Ольга Гринькова, иначе известная как Светлана, уверена, что он знал, что Саша Ткач провел ночь в ее комнате.
  
  “Хорошо”, - сказал он.
  
  Двери лифта открылись, и Петров отступил в сторону, пропуская ее на отполированный до блеска деревянный пол.
  
  “Сюда”, - сказал он, подходя к ней и указывая правой рукой на дверь без таблички и номера. Через стеклянное окно от пола до потолка в приемной они увидели, как молодой человек в костюме не таком дорогом, как у Петрова, поднял глаза из-за своего стола, когда Петров открыл дверь без опознавательных знаков.
  
  Она последовала за ним в большой, но без вычурности, отделанный деревянными панелями кабинет, в котором витал аромат леса. Письменный стол был старинным и тщательно отполированным из красного дерева, а стулья - подходящего дерева и оттенка.
  
  Он указал ладонью налево от кабинета, где стояло темное кожаное кресло для двоих и стулья в тон к низкому стеклянному столику, на котором стояли пара чашек и тарелка с шоколадным ассорти.
  
  “Я позволил себе вольность”, - сказал он, усаживаясь на диван. “Признаюсь, я пристрастился к шоколаду. Кофе? Полагаю, вы пьете кофе, а не английский чай?”
  
  Ты не только веришь в это, ты уверен в этом и хочешь, чтобы я знал, что ты знаешь обо мне все.
  
  “Кофе - это прекрасно”, - сказала она, усаживаясь.
  
  “Черный”.
  
  “Черный”.
  
  Он нажал одну из кнопок консоли на своем столе и спросил: “Все ли шоколадные конфеты представлены в последних версиях?”
  
  Он улыбнулся Айрис, нажал другую кнопку и сложил руки на гладкой, блестящей коричневой поверхности стола.
  
  “Теперь, - сказал он с широкой улыбкой и извиняющимся тоном, - будьте добры, выключите магнитофон в вашем портфеле. Я сделаю заявление и попытаюсь ответить на ваши вопросы”.
  
  “Как я смогу представить доказательства того, что вы говорите?” - спросила она.
  
  “Я намерен разобраться с вами честно, но всегда есть шанс, что я скажу что-то, о чем пожалею”, - сказал он. “Это случалось со мной раньше. Теперь, пожалуйста, магнитофон”.
  
  Он протянул руку.
  
  “Вы возражаете против того, чтобы я делал заметки?” спросила она.
  
  “Вовсе нет”.
  
  Его рука оставалась вытянутой ладонью вверх в ожидании. Айрис достала из сумочки магнитофон, нажала кнопку, чтобы выключить его, и откинулась на спинку стула.
  
  “Следующий”, - сказал он, убедившись, что магнитофон выключен, и поместив его в пределах ее досягаемости. “Пожалуйста, отключите подслушивающее устройство, спрятанное где-то у вас”.
  
  “У меня его нет”, - сказала она, встретившись с ним взглядом.
  
  “Тогда ты дурак, а я не верю, что ты дурак. Нет, я читал твою работу. Я не верю, что ты дурак. Отключитесь, или вы останетесь без кофе, конфет и разговоров, и я уверяю вас, что это печенье самое лучшее, что можно найти во всей Москве ”.
  
  Он с улыбкой наблюдал, как Айрис опустила руку под платье между грудей и извлекла маленький микрофон, приклеенный скотчем к ее коже. Она протянула его ему, чтобы он посмотрел, что он и сделал. Затем он взял его и легко раздавил на ладони.
  
  Дверь открылась без стука, и Павел Петров бросил обломки микрофона в корзину для мусора из полированного красного дерева. Высокая женщина в зеленом трикотажном платье подошла к столу и поставила поднос со свежей тарелкой шоколадных конфет, хотя Айрис, с одной стороны, не притронулась к первой тарелке. Павел Петров, с другой стороны, съел маленькие сладости.
  
  “У меня не было времени позавтракать”, - сказал Петров, кивнув женщине в зеленом платье, которая ретировалась за дверь. “Я знаю, что вредно завтракать шоколадом и кофе, но это очень сытно. Я съем щедрую порцию курицы на обед, чтобы искупить свою вину”.
  
  Петров протянул тарелку.
  
  Айрис потянулась за шоколадом, на круглой поверхности которого точно посередине лежала глазированная вишенка. Шоколад не растаял у нее между пальцами. Она положила его в рот и откусила, наполовину ожидая ощутить привкус яда.
  
  “Хорошо, а?” - спросил он.
  
  “Да”.
  
  “Хм, вы хотите начать. Хорошо. Мы начнем. Какие бы ответы я ни дал на ваши вопросы, они не выйдут за пределы этой комнаты. Если они появятся в печати, произойдут две вещи. Сначала я подам иск против журнала или газеты. Я выиграю. У меня почти безграничные ресурсы ”.
  
  “Тогда почему я...?” - начала она, сдерживая растущий гнев.
  
  “Чтобы твое любопытство было удовлетворено и ты понял”.
  
  “Вы сказали, что произойдут две вещи, если я опубликую это интервью”, - сказала она, откусывая кусочек шоколада, довольная тем, что ее рука была твердой.
  
  “Ну, я, конечно, прикажу тебя убить”, - сказал он.
  
  Она была уверена, что он говорил серьезно, но совсем не была уверена, что не попытается найти издателя, который согласился бы напечатать эту историю.
  
  “Это ты убил Дэниела Волковича?”
  
  “Да”, - сказал он.
  
  “Ты сам?”
  
  “Да”, - сказал он с улыбкой.
  
  “И вы хотите убить Ольгу Гринькову?”
  
  “Конечно”, - сказал он.
  
  “Понятно”, - сказала Айрис. “Вы глава сети проституток?”
  
  “Бизнес, бизнес проституции. Я предоставляю государственную услугу. Девушкам и женщинам хорошо платят, им оказывают отличную медицинскую помощь и к ним относятся с уважением ”.
  
  “Все они все время?” - спросила Айрис.
  
  Петров пожал плечами и потянулся за шоколадкой.
  
  “Нет, не всем им все время”, - сказал он. “Верность иногда предают”.
  
  “И цена за это - смерть?”
  
  “При случае”.
  
  “Насколько велика ваша организация?”
  
  “На данный момент шестьсот двадцать восемь проституток в восьми городах, штат которых насчитывает сто восемьдесят два человека”.
  
  “Доход?”
  
  “Примерно триста сорок миллионов евро в год”, - сказал он, широко раскрыв глаза, разглядывая ее в поисках признаков удивления.
  
  “Почему? Ты уже богатый человек”.
  
  “Я не мог устоять перед возможностью применить бизнес-методы высочайшего качества при аренде женских тел. Женщины - это продукт. В основном красивые женщины. Мы размещаем рекламу исключительно через водителей такси, барменов, гостиничных клерков, официантов и бдительных офисных работников. ”
  
  Павел Петров поднял кофейник. На этот раз Айрис приняла его предложение.
  
  Они сидели, пили кофе и грызли шоколадные конфеты, не произнося ни слова, пока Петров не сказал: “Я говорил вам, что если вы раскроете что-либо, сказанное в этой комнате, вы будете изнасилованы, прежде чем я убью вас?”
  
  “Нет, ты этого не говорил”.
  
  “Что ж, считай, что это сказано”.
  
  “И ты лично...?”
  
  “С большим удовольствием”, - сказал он. “Это все?”
  
  “Да”, - сказала она.
  
  Петров протянул ей крошечный магнитофон. Айрис положила его в сумочку и встала.
  
  “Слишком краткий визит”, - сказал он, тоже вставая и протягивая руку. Она не взяла ее. “Ты мне нравишься. И по этой причине я сделаю тебе подарок. Ольга Гринькова может жить. Она может вернуться во Львов и продолжить работать в компании. Пока она хранит молчание о том, что ей известно, она будет жить невредимой. Чтобы гарантировать это, я буду уверен, что она по-прежнему напугана. Я обещаю смерть ее матери, брата, сестры и по крайней мере одного двоюродного брата. Вы можете доверять мне. Мое слово крепко ”.
  
  Айрис верила, что он сделает то, что обещал. Она также верила, что его слово было верным.
  
  “Теперь я хотел бы узнать настоящую причину, по которой ты это делаешь?”
  
  Он издал негромкий щелкающий звук языком, посмотрел в сторону окна и сказал: “Причина не так приятна, как волнение от того, что я возглавляю нелегальный бизнес проституции. Я всегда искал опасности. Мне это нужно. Это заложено во мне. Вот почему я говорю с тобой. Ты понимаешь?”
  
  “Не совсем”, - ответила она, встретившись с его внезапно ставшими дикими глазами.
  
  В тот момент она решила не поднимать вопрос о том, что он тоже был убийцей. По лицу мужчины она поняла, что такое упоминание было бы не очень хорошей идеей.
  
  “Да”, - сказала она.
  
  Пальцы Петрова беспокойно сжимали кулаки. Он не отводил взгляда от ее лица, а затем совершенно спокойно сказал: “Не хотели бы вы взять с собой коробку шоколадных конфет для полицейских, ожидающих вас в машине?”
  
  “Да”, - сказала она.
  
  “Хорошо. Я принесу тебе маленькую коробочку. Она будет готова к тому времени, как ты доберешься до вестибюля. Вы можете сказать им, что тот, кто из них откусит кусочек от стакана, получит приз. Нет, я просто шучу. ”
  
  “Ты всегда можешь вернуться к комедийной жизни. Пока прощай”.
  
  Айрис оставила его стоять за стойкой регистрации. Она медленно, обдуманно прошла через двери к лифту. Она нажала кнопку вестибюля и ничего не почувствовала, когда лифт опустился. В вестибюле женщина за стойкой регистрации протянула маленькую, аккуратно завернутую коробку. Айрис взяла ее и вышла из дверей на улицу, где села на заднее сиденье ожидавшей ее машины.
  
  “Ты понял?” - спросила Елена, сидевшая за рулем.
  
  “Да”, - сказала Айрис.
  
  Елена отъехала от тротуара, и Саша на переднем пассажирском сиденье потянулась назад, чтобы взять сумочку Айрис. Пока они ехали, он залез поглубже в ее сумку и, отодвинув туалетные принадлежности, блокнот, таблетки и косметику, приподнял плоское дно сумки и осторожно извлек ультратонкий диктофон. Он нажал кнопку. Последовала пауза, а затем раздался голос, мужской голос, поющий по-французски.
  
  “Он записывал поверх твоей записи”, - сказала Елена.
  
  Человек на магнитофоне продолжал петь.
  
  “Ив Монтан”, - сказала Саша. “ ‘Le Temps des Cerises.’ ”
  
  “Тогда Петров побеждает”, - сказала Айрис. “Этот злорадствующий садист...”
  
  “Я знаю молодого человека”, - сказала Елена почти про себя.
  
  “Мужчина?” - спросила Айрис.
  
  “На самом деле мальчик”, - сказала Елена. “Он творит чудеса с электроникой. Может быть, он сможет...”
  
  “Стоит попробовать”, - сказал Саша.
  
  
  “Можно ли это сделать? Можно ли получить доступ к оригинальной записи?”
  
  Павел Петров стоял у своего окна. Говоря это, он смотрел на множество новых офисных башен в центре Москвы, стоя спиной к высокой женщине, которая собрала кофейные чашки и последние несколько шоколадных конфет с тарелки и поставила их на поднос.
  
  “Кристиана?” спросил он, поворачиваясь, чтобы посмотреть на нее, когда она взяла поднос. “Это можно сделать”.
  
  “Я не знаю”, - сказала она. “Я сомневаюсь в этом”.
  
  “Нам нужна определенность”, - сказал он.
  
  Кристиане Давидонья было сорок два года, и она пережила много мужчин и много темных дней. Она никогда не испытывала уверенности. Она не верила в это. Она верила в наличие вариантов и путей спасения. Она знала, что Павел Петров верил в необходимость рисковать. Он жил опасно. Ему нравилось загонять себя в угол, а затем использовать свое обаяние, хитрость и положение, чтобы выпутаться из неприятностей. Кристиана Давидонья верила, что его невротическое поведение в конечном итоге приведет к его падению.
  
  Дэниелу Волковичу почти удалось осуществить это. Теперь Волкович был мертв, став жертвой собственных амбиций.
  
  У Кристианы не было желания подниматься ни в рядах обширной инфраструктуры компании, ни в пределах растущего охвата сети проституции. Ее относительный комфорт, безопасность и долговечность идеально соответствовали ее потребностям. Она провела некоторое время в тюрьме. Она не хотела возвращаться. Амбиции привели бы к камере. Она была заинтересована в успехе Петрова, но боялась того, что, по ее мнению, стало бы его неизбежным крахом.
  
  “Нет уверенности, что разговор был прерван”, - сказала она, вставая с подносом в руках.
  
  Петров почесал в затылке. Он доверял ей гораздо больше, чем кто-либо думал, и полагался на ее советы и дружеское общение гораздо больше, чем на свою жену, которая теперь большую часть года жила на их даче в сорока километрах от города.
  
  Кристиана, высокая, с темными волосами, строго зачесанными назад, все еще оставалась милой женщиной. Она была одной из самых высокооплачиваемых проституток в организации. У нее была собственная квартира для клиентов, которые платили не только рублями, но и долларами и евро. Павел Петров много раз спал с ней на протяжении многих лет. Затем он нанял ее в качестве своего личного ассистента. Будучи проституткой, Кристиана приносила много денег и массу информации о клиентах. Тем не менее, она была бесценной помощницей. В тот день, когда он дал ей работу, он затащил ее в постель, чтобы отпраздновать. Она не возражала. На самом деле, она признала что-то вроде любви к Павлу Петрову, но любовь не спасла бы его от ненадежного поведения.
  
  Кристиана послушно и умело поместила приемник размером с пуговицу в футляр Айрис Темплтон. Она вставила его в подкладку на дне футляра. Навыки Кристианы, приобретенные на улицах Вильнюса в детстве, включали в себя обчищение карманов. Это задание не составило для нее никаких проблем.
  
  Теперь Петров сидел и слушал Айрис и двух полицейских в машине. Несколько мгновений назад он наклонился и повернул диск на маленьком мониторе, который был в ящике его стола. Запись разговора продолжалась, но голоса больше не доносились из крошечного динамика.
  
  “Я думаю, нам придется убить ее”, - сказал он.
  
  “А двое полицейских?” Добавила Кристиана.
  
  “Несчастный случай”, - сказал он.
  
  “Конечно”, - согласилась она, уже планируя выход из этого безумия и полет, который она давно планировала, в Бразилию.
  
  Она все еще держала полный маленький поднос.
  
  “Это просьба, а не приказ”, - сказал он. “Не хотела бы ты провести со мной ночь?”
  
  “Да”, - сказала она, и она знала, что имела в виду именно это.
  
  Она будет делать все, что он пожелает, пока не сможет сбежать.
  
  Он почувствовал шевеление у себя между ног и ухмыльнулся.
  
  “Да”, - повторил он.
  
  
  Порфирий Петрович стоял, глядя вниз на тело растрепанного мужчины, которому было, вероятно, около шестидесяти лет. Труп был прикрыт переплетением веток, грязи и длинных сухих листьев, одно из которых застряло у него в открытом рту. Ростников неловко опустился на колени и снял лист.
  
  Слева от Ростникова, когда он встал, был Эмиль Карпо. Справа от него стоял Паулинин, одетый в тяжелое пальто и переминающийся с ноги на ногу. Ни Ростникову, ни Карпо не было ни капельки холодно. Паулинину не нравилось покидать свою лабораторию в подвале даже для того, чтобы вернуться домой.
  
  Ростников обнаружил тело не более чем в дюжине футов от одной из импровизированных кормушек для птиц в парке, которая была перенесена с ветки рядом с ближайшей дорожкой.
  
  Паулинин издал пыхтящий звук сквозь сжатые губы. “Он пробыл здесь несколько недель”, - сказал Паулинин. “Как и у других, его череп был раздавлен сзади. Я расскажу вам больше после того, как мы доставим его в мою лабораторию, где нетерпеливые руки судмедэксперта просматривают мои записи. ”
  
  “Что вы можете нам сказать?” - спросил Ростников.
  
  Вдали громко щебетали птицы, возможно, в битве. День был ясный. Светило солнце.
  
  “Я могу сказать вам, что его зовут Юлиан Семеянов. Он приехал в Москву из Нея. Он был солдатом, снайпером. У него есть жена, две взрослые дочери и один внук. Он бросил их всех и приехал в Москву, чтобы стать работником зоопарка. Он стал алкоголиком, потерял работу и около семи лет скитался по улицам. Его печень была в последних муках существования, когда он был поражен. Жить ему оставалось не более года. Его любимыми продуктами были сардины и креветки ”.
  
  “И ты понял это, просто глядя на него сверху вниз?” - спросил Карпо.
  
  “Нет”, - раздраженно сказал Паулинин. “Я все это выдумал. Как я могу что-то знать, пока не увижу его на столе? Обыщите окрестности в поисках улик. Принеси мне все, что найдешь. Фрагменты костей. Окровавленные листья. Все, что найдешь.”
  
  “Да”, - сказал Карпо.
  
  “Его притащили сюда”, - сказал Ростников.
  
  “Да”, - сказал Паулинин.
  
  Руки мертвеца были опущены по бокам, плечи подняты.
  
  “Оттуда, у кормушки для птиц”, - сказал Карпо.
  
  “Вы проследите, чтобы тело доставили в лабораторию доктора Паулинина”, - сказал Ростников.
  
  “Да”, - сказал Карпо.
  
  Ростников посмотрел на мертвеца, медленно подошел к кормушке для птиц и заглянул в нее. Кормушка была полна разнообразных семян. Ростников протянул руку, взял одно круглое желтое зернышко и положил его в рот. Оно было сухим и свежим на вкус. Кто-то наполнял кормушку. Можно ли было это сделать, не заметив мертвеца? Возможно. Ростников повернулся к Карпо, который разговаривал с Паулининым, который теперь опустился на одно колено, на руках у него были белые резиновые перчатки, два пальца были вложены в открытую рану на затылке мертвеца.
  
  “Эмиль Карпо”, - сказал он. “Пока оставь тело там, где оно есть. Проследите, чтобы доктор Паулинин вернулся в свою лабораторию; затем займите такое положение, чтобы вас не было видно, и наблюдайте, кто приближается к кормушке. Фотографируйте всех, кто приближается, и следуйте за ними. Раздобудь имена и адреса, если сможешь. ”
  
  “Этот человек нужен мне сейчас”, - сказал Паулинин. “Может пойти дождь. Может пойти снег. Каждый час, каждую минуту, когда он остается на свободе, теряется все больше информации. Как он может говорить со мной, если ты забираешь часть его сущности?”
  
  “Это ненадолго”, - сказал Ростников, невозмутимо беря горсть семян из кормушки и направляясь к тропинке.
  
  “Куда ты идешь?” - спросил Паулинин.
  
  “Поход по магазинам”.
  
  С этими словами Ростников продолжил ходить туда и обратно по тропинке, поедая птичий корм и прихрамывая вперед.
  
  “Инспектор Карпо”, - сказал Паулинин, еще глубже погружая пальцы в рану. “Иногда мне кажется, что ваш старший инспектор сам немного сумасшедший”.
  
  Поскольку Эмиль Карпо думал, что ученый, с которым он разговаривал, был более чем немного сумасшедшим, он ничего не сказал.
  
  
  Мужчина стоял на краю солоноватого бассейна с зеленой водой. Это был невысокий лысый мужчина лет пятидесяти, не старше, с внушительным животом. Его лицо было картой человека, повидавшего насилие. Нос сломан. Правое ухо загнуто. Поблекший белый шрам длиной в четыре дюйма пересекал лоб. Вокруг его несуществующей талии было обернуто большое белое пляжное полотенце. Обе его руки были заняты чем-то, похожим на маленький огурец, в другой - мобильным телефоном.
  
  Поездка Клауса Агринкова и Ивана Медивкина за сорок миль от Москвы была особенно неудобной для Ивана. На переднем сиденье маленького красного BMW ему приходилось ехать, подтянув колени почти к груди.
  
  Они остановились перед большой деревянной дверью в стене, окружавшей общину Саслов. Молодой человек у двери, розовощекий, с короткой стрижкой, в кепке с логотипом пива Molson, наклонился к окну и узнал Агринкова. Затем он повернулся и медленно отодвинул металлическую перекладину на дверях, а затем распахнул двери. Агринков вошел.
  
  “Здесь ты будешь в безопасности”, - сказал Клаус.
  
  “Я должен быть в Москве и выяснять, кто убил Лену”, - сказал Иван. “Я должен найти его и забить до смерти”.
  
  “Нет, ты должен быть здесь и ждать от меня вестей”, - сказал Клаус, когда они шли по грязной дороге. “Я буду держать полицию подальше и попытаюсь найти все, что смогу, о том, кто убил Лену и Федота”.
  
  “Мне плевать на Федота. Они с Леной были. . Мне плевать, кто убил Федота”.
  
  “Но, - сказал Клаус, сходя с тропинки, а рядом с ним возвышался Айвен, “ это один и тот же человек”.
  
  “Может быть”, - сказал Иван.
  
  Именно тогда они увидели почти обнаженного мужчину с большим животом на краю бассейна с зеленой водой. Мужчина продолжал говорить по телефону и есть свой огурец, когда поднял глаза и кивком поприветствовал двух посетителей.
  
  Когда они были достаточно близко, Иван услышал, как мужчина сказал в трубку: “Да, архиепископ присоединится к нам. Церковь будет готова”.
  
  Мужчина посмотрел за бассейн и вниз, на небольшую низкую долину, где рабочие выгружали древесину из большого грузовика-пикапа. В нескольких футах от грузовика небольшое здание, очевидно, церковь, близилось к завершению.
  
  “Будет совершенно безопасно привести наших друзей в Думу. Мне пора идти. Посетители”.
  
  Почти голый мужчина положил трубку, положил в рот огурец и протянул руку, чтобы поприветствовать Клауса и Ивана.
  
  “Рад с вами познакомиться”, - пробормотал мужчина, доедая огурец.
  
  Его хватка была крепкой, не такой крепкой, как у Ивана, но определенно одной из самых сильных и уверенных, с которыми сталкивался Иван.
  
  “Артем позаботится о тебе. Мы старые друзья”, - сказал Клаус, протягивая руку, чтобы положить ее Ивану на плечо.
  
  “Здесь вы будете в безопасности”, - сказал Артем Городеев, подтягивая полотенце повыше. “Нашим людям уже сообщили, что они не должны вас замечать. Ты знаешь что-нибудь о нас?”
  
  Городеев жестом пригласил двух посетителей следовать за ним вверх по четырем деревянным ступенькам на террасу одноэтажного дома, к которому они подошли.
  
  Иван немного знал о Союзе Возвращения и немного об Артеме Городееве, и то, что он знал из газет и телевидения, не было лестным.
  
  “Нет”, - сказал Иван.
  
  “Мы были основаны двадцать лет назад семью бывшими военными офицерами, некоторые из которых сейчас занимают важные посты в правительстве. Мы стремимся вернуться к тому времени, когда Россию уважали во всем мире, вернуться к порядку, установленному Сталиным, вернуться к религии нашего прошлого. Изгнание евреев, которые были ответственны за наши неудачи с 1917 года. Мы - мирное сообщество разнообразных, но единомышленников, преисполненных решимости использовать нашу политическую власть и воспитать новое поколение молодежи, у которого будут ориентиры и принципы ”.
  
  В этой обличительной речи не было ничего такого, чего Иван не слышал раньше. Он почти не слушал человека, который говорил без выражения или энтузиазма.
  
  “У нас здесь восемь девочек и одиннадцать мальчиков”, - продолжал он. Посетителей провели в кабинет, такой маленький, что в нем едва хватило места для простого деревянного стола и трех стульев.
  
  Городеев не спеша устраивался за своим столом.
  
  “Никого не заставляют оставаться здесь”, - сказал он. “Если они хотят уехать, даже мальчики и девочки, они просто говорят об этом. Мы звоним родителям или родственникам, чтобы они их забрали. Взрослые могут просто собрать вещи и уйти, сказав кому-то другому, что они больше не хотят оставаться. Уверяю вас, очень немногие покидают нас ”.
  
  “Я должен вернуться в Москву”, - сказал Клаус, вставая. “Сколько...?”
  
  “Плата за проживание здесь не взимается. Если вы хотите сделать пожертвование, потому что верите в наше дело, вы можете это сделать. Пожалуйста, возьмите что-нибудь из нашей литературы со стола в прихожей. Вы уверены, что не хотите остаться на ужин? Мы живем за счет продуктов, которые выращиваем сами. Во всей России нет ничего свежее.”
  
  “Я должен идти”, - сказал Клаус, протягивая руку.
  
  Артем Городеев взял его, и Иван сказал: “Я возвращаюсь с тобой”.
  
  “Почему? Чтобы тебя арестовали за убийство?” - спросил Клаус. “Тебя узнают, как только ты появишься на публике”.
  
  “Все здесь счастливы”, - сказал Артем, на лице которого не отразилось никакого ощущения счастья. “Вы вольны говорить с любым здесь присутствующим о том, что они думают и что они делают. Есть только одно правило: подчиняйся. Если ты остаешься, подчиняйся. ”
  
  “Хорошо”, - сказал Иван. “На несколько дней”.
  
  Затем Клаус ушел, и Иван остался наедине с Городеевым.
  
  “Голоден?”
  
  “Да”, - сказал Иван.
  
  “Хорошо. Мы съедим суп, приготовленный из наших собственных овощей, и ты расскажешь мне об убийстве своей жены и...”
  
  “Федот Бабинский”, - сказал Иван. “Его звали Федот Бабинский”.
  
  
  В супермаркете "Волга II" было оживленно. Был ранний вечер, и к людям, возвращавшимся домой с работы, добавились те, кто не ходил на работу, а готовил ужин для своих семей.
  
  Проходы в супермаркете были широкими, полки высотой не более плеча, так что все товары находились в пределах досягаемости, лампы высоко вверху были ярко флуоресцентными, а постоянная болтовня была неразличима.
  
  Александр Ченко, одетый в чистый фартук, несмотря на поздний час и частое соприкосновение с мясом, фруктами и овощами, переставлял отдельно стоящую витрину с консервированными супами. Количество банок постепенно сокращалось, и витрину приходилось пополнять снова и снова.
  
  Он был поглощен своей работой с банкой в руке, когда у него возникло ощущение, что за ним наблюдают. Он повернул голову и увидел полицейского из парка, стоявшего в отделе с консервированными фруктами и овощами. Под мышкой у полицейского был небольшой сверток, а на его лице застыло выражение печали.
  
  Александр вернулся к своей работе: укладывал, собирал, совершенствовал. Когда он достал из тележки все банки с куриным супом и остался доволен созданной им демонстрацией, он с улыбкой повернулся к Ростникову.
  
  “Что вы об этом думаете?” - спросил Ченко, когда невысокая толстая женщина с шарфом, туго повязанным вокруг красного лица, протянула руку и взяла банку из-под супа, чтобы критически взглянуть на нее.
  
  “О чем?” - спросил Ростников.
  
  “Демонстрация”.
  
  “Очень аккуратно”, - сказал Ростников. “Ты всегда такой аккуратный?”
  
  “Я стараюсь быть таким”, - сказал Ченко, когда невысокая толстая женщина протянула руку, чтобы поставить банку, которую она исследовала, обратно на стопку.
  
  Ченко снял банку и осторожно поставил ее на место.
  
  “Вы не можете делать это каждый раз, когда кто-то смотрит на банку или покупает ее”.
  
  “Нет, но я могу попытаться быть на шаг впереди них”.
  
  “Они?” - спросил Ростников.
  
  “Покупатели. Обычно вы не делаете здесь покупки”.
  
  “Я этого не делаю”.
  
  Ростников переложил пакет под другую руку.
  
  “Я могу вам чем-нибудь помочь?” - спросил Ченко.
  
  “Да, ты можешь сказать мне, почему ты это делаешь”.
  
  “Это?” - спросил Ченко.
  
  “Почему вы идете по тропинке через парк, когда она не находится ни на пути в магазин, ни из вашей квартиры. Было бы гораздо прямее и быстрее пройти по наружной дорожке”.
  
  Эмиль Карпо сообщил Ростникову адрес Александра Ченко.
  
  Мужчина в очках с толстыми стеклами, болезненно щурясь, просматривал список покупок, толкая свою тележку между Ченко и полицейским. На мужчине была тяжелая синяя джинсовая куртка с утепленной подкладкой.
  
  “Мне нравится ходить разными путями. Вы проявили ко мне интерес”, - сказал Ченко.
  
  “Вы - лицо, представляющее интерес”.
  
  Александр Ченко начал толкать свою теперь уже пустую тележку в заднюю часть магазина.
  
  “Почему?”
  
  “Вы интересный человек”, - сказал Ростников, не отставая от него.
  
  “Я, интересно? Никто никогда не думал, что я такой раньше”.
  
  “Тебе нравится сок гуавы?”
  
  “Что? Вы задаете очень странные вопросы для полицейского”.
  
  “Мне сказали, что я очень странный полицейский”.
  
  “Я пью все виды соков”.
  
  “Включая гуаву?”
  
  “Включая гуаву. Стало ли преступлением пить сок гуавы?” Спросил Ченко.
  
  Ростников пожал плечами и перестал пытаться за ним угнаться. Полицейский остановился и смотрел, как Ченко торопливо уходит.
  
  Он приказал себе сопротивляться, не оборачиваться и не смотреть на полицейского. В его поступке не было бы ничего виновного, но тем не менее. . Этот полицейский играл свою роль. Вероятно, он поступал с виноватыми и невиновными таким же образом, пытаясь заставить их думать, что он что-то знает, хотя на самом деле он ничего не знал. Вероятно, сегодня он преследовал еще нескольких “представляющих интерес лиц”, прежде чем приехать в "Волгу".
  
  Ченко повернул голову и чуть не врезался тележкой в стильно одетую молодую женщину, толкающую маленькую тележку. Полицейского позади него больше не было.
  
  “Смотри, куда идешь”, - крикнула женщина, которую он чуть не сбил.
  
  “Мне очень жаль”, - сказал он.
  
  “Ты мог убить меня”, - громко сказала она.
  
  “Мне жаль”, - повторил он, двигаясь дальше.
  
  Этот полицейский, этот старший инспектор Ростников, вернется. У него, вероятно, был список людей, которых он посещал, пытаясь запугать. Список должен постоянно расширяться. Чего он ожидал? Ошибки? Признание? Этого бы не случилось. Этого бы не было.
  
  Сок гуавы? подумал он. Что это была за история с соком гуавы?
  
  Затем Александру Ченко пришло в голову, что полицейский, возможно, немного сумасшедший.
  
  
  Ростников сидел на скамейке на краю Битцевского парка, глядя через дорогу на три ничем не примечательных шестиэтажных бетонных многоквартирных дома.
  
  Ветер шелестел в кронах деревьев позади него, а облака были серыми и вялыми, быстро двигаясь на восток.
  
  Мальчик поставил свою сумку с учебниками и молча сел рядом с ним. “На что ты смотришь?” - спросил Юрий Платков.
  
  Ростников указал рукой в перчатке на центральное здание.
  
  “Что там внутри?” - спросил мальчик.
  
  “Там живет кое-кто, кого я знаю”.
  
  “Маньяк?”
  
  “Возможно”.
  
  “Чего мы добьемся, сидя здесь?” - спросил Юрий.
  
  Он начинал сомневаться, действительно ли человек в форме ящика рядом с ним был полицейским, а не просто еще одним сумасшедшим, которым нечего было делать, кроме как слоняться по парку и создавать миры и реальности там, где их не существовало. Отец Юрия предупреждал его о таких людях, но Юрий, который планировал стать писателем художественной литературы, когда вырастет, был очарован.
  
  “Пока что результатом моего сидения на скамейках в парке стала моя встреча с вами и человеком, который живет вон там. Вы рассказали мне о перенесенных кормушках для птиц ”.
  
  “И это было полезно?”
  
  “Да”.
  
  “Хорошо. Думаю, я напишу о тебе рассказ”, - сказал мальчик, натягивая шляпу пониже на уши.
  
  “Я хотел бы прочитать это, когда закончу”.
  
  Ростников медленно поднялся, убедившись, что его суррогатная левая нога твердо стоит под ним.
  
  “Ты уходишь?”
  
  “Да”, - сказал Ростников.
  
  “Тогда я тоже”, - сказал мальчик, вставая и перекидывая сумку с книгами через плечо. “Ты будешь здесь завтра?”
  
  “Завтра я буду где-нибудь”, - сказал Ростников.
  
  “Это не ответ. Все всегда где-то находятся”.
  
  “Я знал многих людей, когда их нигде не было”.
  
  Юрий кивнул, не уверенный, говорил ли мрачного вида мужчина, назвавшийся полицейским, что-то очень глубокое или что-то довольно глупое.
  
  “Тебе следует вернуться домой, Юрий Платков”.
  
  Юрий покачал головой в знак легкого подтверждения.
  
  “А ты?”
  
  “Я должен перейти улицу”.
  
  
  Он называл себя Тайроном. Его настоящее имя было Сергей Бреснехов. Он ненавидел свое настоящее имя. Он ненавидел почти всех, кроме себя. Он терпел нескольких человек, включая свою собственную мать, и испытывал более чем слабую привязанность к женщине-полицейскому Елене Тимофеевой, потому что она отпустила его после шести часов одиночества в камере. Она не взяла с него денег. Кроме того, она была хорошенькой и достаточно пышной, чтобы удовлетворить его фантазии.
  
  Тайрон был в лучшем случае неуклюжим семнадцатилетним парнем. У него была несколько выпуклая грудь, чрезвычайно худощавый вид, буйная копна темных волос и крупный нос, на макушке которого красовались очки. На нем была чрезвычайно помятая футболка, спереди на которой был выцветший фотографический отпечаток Джина Симмонса с высунутым языком. Тайрон пообещал хорошенькой женщине-полицейскому с большой грудью, что он больше не будет взламывать файлы Национал-социалистической партии. Они жаловались. Они угрожали. Тайрон был евреем. Национал-социалистическая партия была любящей Гитлера мешаниной из скинхеды, потенциальные нацисты и зомби. Миссия Тайрона была чистым саботажем. Совершенно незаконным. Ему повезло, что его дело попало на стол Елены Тимофеевой, чья неприязнь к Национал-социалистической партии, по общему признанию, была сильнее, чем ее приверженность закону. Закон, который она усвоила за пять лет работы в полиции, часто был совершенно очевидной ошибкой. Она не чувствовала особой вины за то, что обходила плохой закон. Порфирий Петрович Ростников служил образцом для ее поведения. Однажды он сказал ей: “Если ты нарушаешь закон, делай это с пониманием того, что ты веришь, что поступила правильно, и готова принять последствия, если тебя поймают”.
  
  Тайрон не прекратил взламывать компьютеры Национал-социалистической партии. Он просто делал это с гораздо большей осторожностью и осмотрительностью.
  
  Теперь он сидел, сгорбившись над каким-то электронным устройством на столе в маленькой гостиной. На столе стояли два компьютера, всевозможное электронное оборудование и тарелка с большим сэндвичем с сосисками и салатом-латуком. Немногочисленные предметы семейной мебели в комнате были перенесены в укромный уголок в углу комнаты, уголок, в котором вся мебель была обращена к большому телевизору.
  
  “Да, я могу”, - сказал Тайрон, беря свой сэндвич и откусывая большой кусок. “Мне понадобится время”.
  
  “Сколько времени?” - спросила Айрис через его плечо.
  
  “Да, сколько времени?” - спросил Саша.
  
  “День, может быть, два. Мне нужно выменять у знакомого осциллограф”.
  
  “Нам это нужно как можно скорее”, - сказала Елена, стоя в конце стола, освещенная фильтрованным светом из окна позади нее.
  
  Тайрон прожевал и посмотрел на нее, прищурившись.
  
  Елена, казалось, не замечала, что мальчик был явно увлечен ею. Саша заметил.
  
  “Сегодня вечером”, - сказал Тайрон, продолжая жевать. “Позвони или зайди в девять”.
  
  “Никому не рассказывай об этом”, - сказала Елена.
  
  “Я не буду”, - сказал он, наблюдая за ней. “Моя мама проводит следующие два дня на даче человека, которому нравится, когда о нем думают как о моем дяде, а не как о парне моей матери. На самом деле это не дача. Это лачуга, окруженная зарослями сорняков. ”
  
  “Девять, Тайрон”, - сказала Елена. “Мы рассчитываем на тебя. Это очень важно”.
  
  Она коснулась его плеча и улыбнулась, после чего Тайрон с радостью взломал бы файлы ЦРУ и кремлевских офисов.
  
  “Он не знает, что ты выходишь замуж”, - сказала Саша, когда они вернулись на улицу.
  
  “Почему его это должно волновать?” - спросила Елена.
  
  “Ты недооцениваешь свою способность очаровывать”, - сказала Айрис. “Он даже не взглянул на меня”.
  
  Саша, который до этого смотрел на Айрис, отвел глаза.
  
  “Мы отвезем тебя со Светланой в безопасное место”, - сказала Елена, быстро меняя тему.
  
  “Есть ли в Москве безопасное место?” - спросила Айрис.
  
  “Петровка”, - сказала Елена.
  
  “Центральный офис полиции? Вы думаете, там безопасно от Павла Петрова?” - спросила Айрис.
  
  “Да”, - солгала Елена.
  
  “Я останусь с тобой”, - сказал Саша.
  
  “Здесь есть кровать?” - спросила Айрис, глядя на Сашу.
  
  “Детская кроватка”, - сказала Елена.
  
  Елене было ясно, что британка пыталась поставить Сашу в неловкое положение. И ей это удавалось. Елена не возражала против этого. Саша провела ночь в постели этой женщины. Он заслужил дискомфорт. Это было достаточно незначительное последствие того, что его поймали.
  
  Зазвонил мобильный телефон. Все трое полезли в карман или портфель.
  
  “Мой”, - сказала Елена, доставая телефон из кармана.
  
  Снова начался туманный серый дождь. Пока Елена говорила, все трое подошли к машине и сели в нее. Когда они оказались внутри, Саша за рулем, Елена сзади с Айрис, Елена продолжила разговор, спросив: “Где? . . Когда?. . Насколько все плохо?” Она делала паузу после каждого запроса, чтобы выслушать ответ. Затем она говорила: “Спасибо”, - и вешала трубку.
  
  “На Ольгу Гринькову напали. Она в больнице. Если мы поторопимся, она может быть еще жива, когда мы туда доберемся ”.
  
  
  8
  
  
  
  Призрак жены Тарасова
  
  Иван Медивкин решил покинуть территорию Союза Возвращенцев менее чем через пять часов после прибытия.
  
  Он ел с Артемом Городеевым, которому мужчины, женщины и дети в лагере беспрекословно подчинялись, радуясь одобрительному кивку или новому заданию от Городеева.
  
  Это сбило с толку Ивана, который увидел не доброжелательного отца, а сурового, плохо одетого и неряшливого человека, лишенного остроумия, мудрости или харизмы. Иван недоумевал, зачем Клаус Агринков привел его сюда.
  
  “Я решил уйти”, - объявил он Городееву, когда они прогуливались по грязной дороге за стенами компаунда.
  
  “Для тебя нет другого безопасного места, кроме как с нами”.
  
  “Я должен быть в Москве и искать убийцу”.
  
  “Это не очень хорошая идея”.
  
  “Ты планируешь попытаться остановить меня?”
  
  Городеев с веточкой редиски в руке, которую он жевал, остановился и посмотрел на великана рядом с собой.
  
  “Было бы очень трудно остановить вас. Но для нас было бы большим риском помочь вам вернуться”.
  
  “Все, что мне нужно, - это одолжить машину”.
  
  “В сарае есть запасной грузовик. Он не в лучшем состоянии. Ты можешь взять его. Ты разочаровываешь меня, Иван Медивкин. Вы не смогли позволить себе остаться и, таким образом, понять, что можете стать отличным инструментом в том, чтобы заставить всю Россию узнать, что по всей стране растет сила, сила, способная вернуть нашей нации славу и уважение ”.
  
  “Я ухожу”, - сказал Иван.
  
  Городеев пожал плечами и сказал: “Поступай как знаешь. Подумай о том, что я сказал. Подумай. Союз Возвращения здесь, чтобы приветствовать тебя как брата ”.
  
  
  “Да, у меня есть красная машина”, - сказал Клаус Агринков.
  
  Менеджер боя и двое полицейских сидели в углу спортзала, где Агринков держал на месте тяжелую болтающуюся холщовую сумку. Крупный, сильно вспотевший молодой человек в пропитанных потом серых шортах и зеленой футболке колотил по сумке, с каждым ударом отталкивая Агринкова на полшага назад.
  
  В спортзале больше никого не было, и Йозефу показалось, что он пах еще более затхлым и прогорклым, чем раньше.
  
  “Попович здесь большой, сильный, волевой, ” сказал Агринков, “ но ему чего-то не хватает”.
  
  “Сердце?” - переспросил Йозеф.
  
  “Сила в его ударе левой”, - сказал Зелах.
  
  И боец, и менеджер посмотрели на Зелаха, и Агринков спросил: “Вы видели, как он дерется?”
  
  “Нет”, - сказал Зелах. “Но он не переносит свой вес с левой ноги на удар”.
  
  “Видишь?” - сказал менеджер боксеру. “Если полицейский знает, то все будут знать. Иди прими душ”.
  
  “Горячей воды нет”, - сказал боец, его грудь поднималась и опускалась.
  
  “Тогда прими холодный душ или вытрись полотенцем, иди домой и прими душ”.
  
  Попович отошел, зубами снимая легкие перчатки, которые были на нем.
  
  “Только один Медивкин”, - сказал Агринков, наблюдая, как уходит его боец. “Он не просто гигант. У него есть решимость, воля к победе. У меня это было, но не тот размер, чтобы заработать большие деньги в супертяжелом весе, или способность снизить свой вес до уровня, когда я мог бы выступать в среднем весе ”.
  
  “Красная машина”, - сказал Йозеф.
  
  Менеджер боя задумался, скрестил руки на груди и задумчиво поджал губы. На нем была серая хлопчатобумажная рубашка с длинными рукавами и надписью “Медивкин” спереди.
  
  “Иван не убивал ее”, - сказал он. “Я бы поставил на это свою жизнь. Я бы поставил на это души моей матери и моего отца. Он не мог. Я уверен”.
  
  “Не потому ли, что, потеряв его, ты потеряешь и свое самое ценное достояние?”
  
  “Конечно, я хочу, чтобы он продолжал сражаться, побеждал, делая нас обоих богатыми, но в первую очередь он мой друг. Он не убивал Лену. Он любил ее сверх всякой меры. Она не заслуживала его любви, но он любил ее”.
  
  “Вы подобрали его в квартире Веры Корстовой”, - сказал Иосиф. “Он позвонил вам. Куда вы его отвезли?”
  
  “Я отвез его в гостиницу ”Новая Россия"".
  
  “Ты этого не делал”, - сказал Йосеф. “Мы бы уже знали, если бы ты это сделал. Знаменитый чемпион по боксу-гиганту, разыскиваемый в качестве подозреваемого в убийстве, не просто незамеченным регистрируется в большом отеле”.
  
  “Именно там я его и оставил”, - настаивал Агринков.
  
  Зелах уставился на разбитый нос менеджера, знак боксерской чести. Перед Зелахом возник образ старого китайца, медленно двигающегося возле единственного голого дерева. Интересно, пробовал ли этот человек когда-нибудь заниматься тайцзицюань?
  
  “Мы можем арестовать вас за содействие в сокрытии беглеца”, - сказал Йозеф.
  
  “Какая от этого польза?” - спросил Агринков.
  
  “Ни для чего, кроме как для того, чтобы сообщить миру, что не только ваш талон на питание разыскивается в связи с особо неприятным убийством, но и вы сами разыскиваетесь в связи с этим преступлением. Это может очень затруднить вам дальнейшую работу в качестве менеджера. ”
  
  “Публика будет мне благодарна”.
  
  Иосиф знал, что Агринков прав, но полицейский настаивал на своем.
  
  “Он просто откладывает неизбежное”, - сказал Йозеф.
  
  “Разве не все мы такие?” - спросил Агринков.
  
  Агринков покачал головой, развел руки и хлопнул себя мозолистыми ладонями по бедрам.
  
  “Говорю вам, я не знаю, где он. Он не просил, чтобы его отвезли в отель. Он попросил, чтобы его отвезли на станцию метро и...”
  
  “Соединение Союза Возвращения”, - сказал Зелах.
  
  Оба других мужчины посмотрели на него.
  
  “В вашем офисе, где мы были сегодня утром, - сказал Зелах, - на стене висят фотографии. На одной из них был тренировочный лагерь в Саслове. Вы улыбались, как и Артем Городеев, глава Союза возвращения, и заместитель российского министра Бородин. Его рука лежала у вас на плече. Объединение ”Возвращение" находится не более чем в двух часах езды от Москвы."
  
  Йозеф улыбнулся.
  
  “Я могу ошибаться”, - сказал Зелах. “Вероятно, так и есть”.
  
  “Но, может быть, ты не такой”, - сказал Иосиф, повернув голову к Агринкову, который нервно потирал большие пальцы о свои. “Я думаю, ты не такой”.
  
  “Я вам ничего не говорил”, - сказал управляющий.
  
  “Ты рассказал нам все”, - сказал Иосиф. “Мы отправляемся в этот лагерь за Медивкиным, и ты отправляешься с нами”.
  
  Иосиф жестом показал Агринкову, чтобы тот шел впереди него. Если бы бывший боксер затеял драку, Йозеф, хотя и был, безусловно, силен, и Зелах, ревностный боец, вероятно, не смогли бы ему противостоять. На мгновение Йозеф задумался, не владеет ли его партнер какими-нибудь странными приемами боевых искусств в замедленной съемке, которые могли бы подчинить даже самого сильного из мужчин. Мало что из того, что Зелах мог сделать, удивило бы Йозефа.
  
  “Артем Городеев так просто не отдаст кого-то, кто находится под его защитой”, - предупредил Агринков, идя впереди них.
  
  “Тогда это будет его ошибкой. Двигайся”.
  
  Йозеф не хотел доставать пистолет, но сделал бы это, если бы человек перед ними оказал хоть какие-то признаки сопротивления. Иосиф Ростников, в отличие от своего отца, обладал очень вспыльчивым характером, который он старался, обычно с достаточным успехом, держать под контролем, но на самом деле он не стал бы стрелять из своего оружия в безоружного подозреваемого.
  
  Зелах зашаркал сзади. Образ медленно идущего китайца под легким дождем вернулся, и у Зелаха возникло почти неконтролируемое желание позвонить своей матери, чтобы узнать, все ли с ней в порядке.
  
  
  Эмиль Карпо медленно делал заметки, проходя по зданию, в котором жил Александр Ченко. Карпо поговорил с двадцатью двумя жильцами, все они, за исключением пожилой слепой пары, отвечали на его вопросы с некоторой долей нервозности. Они стремились избавить свои квартиры от этого бледного призрака полицейского, который стоял прямо, медленно задавал вопросы, внимательно слушал и наблюдал за ними, не моргая.
  
  От большинства тех, с кем он разговаривал, он узнал мало или вообще ничего. Мало кто, даже из тех, кто жил на том же этаже, вообще помнил Ченко. Те, кто сталкивался с ним, говорили, что он был приятным молодым человеком, который улыбался, проходя мимо, и, казалось, был рад видеть их, когда они столкнулись с ним на работе в соседнем супермаркете "Волга II". Самое главное, Карпо обнаружил, что слепая женщина, Кесения Ивановна, которой было шестьдесят два года и которая получала пенсию от московского управления канализации, знала истории почти всех своих соседей.
  
  Александр Ченко, сказала она Карпо, пока ее муж сидел, кивая в знак согласия и подтверждения, потерпел отказ около шести лет назад. Молодая женщина сказала ему, что планирует выйти замуж за другого мужчину, знакомого Ченко. На самом деле Ченко переехал в это здание только для того, чтобы быть рядом с молодой женщиной.
  
  “Трагедия”, - сказала слепая женщина, глядя на бело-голубую стену. “Мужчина, за которого она должна была выйти замуж, трагически выпал из окна своей квартиры, и молодая женщина исчезла”.
  
  “Ее имя?”
  
  “Я не помню”, - сказала женщина.
  
  “Ханна”, - сказал старик.
  
  “Да, Ханна”, - согласилась женщина.
  
  “Ханна...?”
  
  Оба его хозяина покачали головами, показывая, что они не знают.
  
  “Его имя, покойник, который выпал из окна...” - начал слепой.
  
  “Или прыгнул от горя”, - сказала женщина.
  
  “Но он умер до того, как она пропала”, - сказал мужчина.
  
  “Это верно”, - согласилась женщина.
  
  Ростников догнал Карпо на третьем этаже многоквартирного дома, когда тот выходил из квартиры, которую снимали трое друзей лет сорока из Новосибирска, все они работали изготовителями кирпичей на заказ на десятках новых строительных проектов по всему городу. Троица казалась вполне виновной, но Карпо об этом не знал и не заботился. Они ничего не знали об Александре Ченко.
  
  “Удача?” - спросил Ростников.
  
  “Некоторые”, - сказал Карпо, который тихо говорил о пропавшей девушке и мертвом молодом женихе é.
  
  “У меня есть работа для нас обоих”, - сказал Ростников.
  
  Пока они медленно спускались по лестнице, старший инспектор рассказал Карпо, что он планирует сделать. Карпо знал, что лучше не выражать отсутствие энтузиазма по поводу этого плана. Слишком часто планы Порфирия Петровича Ростникова имели для Карпо мало смысла, но так же часто они увенчивались успехом.
  
  
  “Александр Ченко”, сказал Ростников вскоре после того, как пожал руку Алоизу Тарасову в кабинете последнего.
  
  “Кофе?” - спросил Тарасов с улыбкой, которая с радостью обнажила ровные белые зубы.
  
  Майор МВД был в гражданском костюме с ярким фиолетово-черным галстуком. Его коротко стриженные волосы цвета синей стали были зачесаны назад. Ростникову он напомнил американского актера Вигго Мортенсена.
  
  “Нет, спасибо”, - сказал Ростников, усаживаясь по другую сторону стола.
  
  “Я уже собирался уходить”, - сказал Тарасов. “Поскольку вы взялись за дело о маньяке, у меня теперь есть время для досуга”.
  
  Эти “мероприятия”, как знал Ростников, были сосредоточены на подходящих и неподходящих женщинах в возрасте от двадцати двух до сорока пяти. Тарасов считал, что его стремление к красоте косвенно одобрялось самим премьер-министром Путиным, который, как известно, водил компанию с женщинами вдвое моложе его. По крайней мере, Алоиз Тарасов не был женат, как премьер-министр. Майор Тарасов увез свою жену со сцены много лет назад. Он не чувствовал вины за то, что выбросил ее из окна их квартиры. Все умирают, сказал он себе. Вопрос только в том, когда.
  
  “Итак, Порфирий Петрович, что я могу для вас сделать?”
  
  “Александр Ченко”, - повторил Ростников, борясь с желанием яростно почесать линию, где культя его настоящей ноги встречалась с гнездовой чашечкой ложного удлинителя.
  
  “Кто это?”
  
  Ростников сделал паузу. Для этого было несколько способов, каждый из которых таил потенциальную опасность.
  
  “Возможный подозреваемый в убийствах в Битцевском парке”.
  
  “Так скоро?” - спросил Тарасов. “Поздравляю”.
  
  “Вы допрашивали его и продержали под стражей шестнадцать часов, прежде чем отпустить”, - сказал Ростников.
  
  “Мы арестовали так много людей, что...”
  
  “Этот человек другой”.
  
  “И что?”
  
  “Я хотел бы получить все имеющиеся у вас файлы на Ченко. В материалах, которые вы нам предоставили, о нем ничего не было”.
  
  “Я посмотрю завтра и вернусь...”
  
  “Сегодня вечером было бы намного лучше”, - сказал Ростников.
  
  “Порфирий Петрович”, - с улыбкой сказал Тарасов. “Вам следует уделять больше времени тому, что вам нравится. Что вам нравится, мой друг?”
  
  “Моя жена, сын, две маленькие соседские девочки, сантехник, работа с гирями и американские детективные романы. Я также получаю удовлетворение от своей работы ”.
  
  Улыбка Тарасова исчезла. Старший инспектор, сидевший напротив него, не шутил.
  
  “Водопровод?”
  
  “Да. Вам нравилось проводить время со своей женой перед ее смертью?”
  
  “Конечно”, - сказал Тарасов, теперь уже настороженно.
  
  “Я понимаю, что она упала или выпрыгнула из окна”.
  
  “Да”.
  
  “Окно было закрыто. Она прошла сквозь стекло и выбралась на улицу. Она легко могла открыть окно, прежде чем прыгнуть, но она предпочла прыгнуть через стеклянное окно, в которое она не могла наверняка проникнуть ”.
  
  Улыбка Тарасова стала шире в притворном сотрудничестве, когда он сказал: “Это озадачивает, не так ли? Я посмотрю, смогу ли я найти какое-нибудь досье на этого Ченко ”.
  
  Когда Тарасов вышел из комнаты, Ростников немедленно начал массировать кончик его ноги. Он знал, что если он будет чесать еще сильнее, зуд усилится. Он посмотрел на часы. Почти четыре. Он поедет на Петровку, посмотрит на Яка и, вероятно, успеет вернуться домой к ужину и поговорить с женой. У него будет как раз достаточно времени, чтобы потренироваться с гирями, хранящимися под шкафчиком в гостиной, и разгадать тайну засоренного слива в квартире мистера и миссис Борткин.
  
  Тарасов вернулся с папкой, которую отдал Ростникову, который положил ее себе на колени.
  
  “Это копии всего, что касается нашего допроса и выводов, касающихся Александра Ченко”.
  
  “Вы допрашивали Ченко лично”, - сказал Ростников, открывая папку и поднимая распечатанный лист, чтобы лучше видеть его.
  
  “Да, теперь я вспомнил”.
  
  “Его трудно забыть”.
  
  “Мне действительно пора идти”, - сказал Тарасов. “Почему бы тебе не взять папку и...”
  
  “Это слишком много для досье человека, которого никогда по-настоящему не подозревали”.
  
  “Не толще, чем у некоторых других”, - сказал Тарасов. “Если вы только...”
  
  “Я буду быстр, как лиса, набрасывающаяся на пугливого кролика”, - сказал Ростников, пробегая глазами по страницам.
  
  Тарасов прислонился спиной к стене и достал из кармана сигарету. Он наблюдал за Ростниковым, курил и ждал.
  
  Примерно через пять минут Ростников закрыл папку и поднялся.
  
  “Ченко подошел к вам, когда вы пришли посмотреть на парк”, - сказал Ростников.
  
  “Я не помню. Было так много подозреваемых”.
  
  “Он подошел к вам и хотел поговорить с вами, рассказать вам о своих теориях, связанных с убийствами. Вы сказали ему уйти”.
  
  “Он раздражающий, ожесточенный человек”, - сказал Тарасов.
  
  “Как я?”
  
  “Ты очень раздражающий, но не кажешься озлобленным”.
  
  “В ходе вашего расследования вы натыкались на фамилию пропавшей молодой женщины по имени Ханна?” - спросил Ростников. “Я ничего не вижу об этом в досье, но, возможно, я недостаточно внимательно присмотрелся. И если ее здесь нет, я найду ее”.
  
  Майор не улыбался.
  
  “Ченко допрашивали около шести лет назад по поводу исчезновения девушки”, - сказал Тарасов. “Его отпустили”.
  
  “А молодой человек, жених девушкиé?”
  
  “Смерть в результате несчастного случая”.
  
  “Выпал из окна случайно”, - сказал Ростников. “Как и ваша жена”.
  
  Больше ничего не нужно говорить. Призрак жены Тарасова стоял в углу.
  
  “Возможно, мы скоро снова поговорим”, - сказал Ростников, выходя из кабинета.
  
  
  Панков вытирал лоб уже влажным носовым платком, когда Ростников вошел в приемную Як. Маленький человечек за столом сунул носовой платок в карман. Он был уверен, что Ростников видел его, мысленно добавил несколько свидетельств к своей и без того внушительной коллекции о существовании страха Панкова.
  
  “Вы приехали рано”, - сказал Панков.
  
  “Я бежал всю дорогу”, - сказал Ростников, выходя вперед своей неуклюжей походкой с папкой в руке.
  
  Улыбка Панкова сменилась нервным тиком. Он взял телефон со своего стола и набрал номер Яка, надеясь, что не побеспокоил полковника. Як никогда по-настоящему не отчитывал Панкова за ошибки, маленькие или серьезные, но он жил в постоянном страхе перед моментом, когда Як впадал в состояние ярости.
  
  “Старший инспектор Ростников здесь”, - объявил Панков.
  
  Он отодвинул телефон на несколько дюймов от уха, чтобы Як не издал угрожающий звук. Як спокойно сказал своему испуганному помощнику, чтобы тот позвал старшего инспектора.
  
  “Вы можете входить”.
  
  Ростников переложил папку в левую руку и направился к внутренней двери кабинета, в то время как Панков осторожно положил телефон обратно на подставку на своем столе.
  
  Когда Ростников открывал дверцу "Яка", он на мгновение задумался о носовых платках. Носовыми платками больше никто не пользовался, по крайней мере, никто из знакомых Ростникова, кроме Панкова. Испытывал ли мужчина отвращение к бумажным салфеткам? Как он чистил носовые платки? В стиральной машине? В кухонной раковине? Раздевался ли он до нижнего белья, чтобы погладить его, стоя перед телевизором и слушая последние новости?
  
  Як с бритой головой, имперски стройный, в темно-синем костюме с бледно-голубым галстуком, сидел не за своим столом, а за столом для совещаний справа от Ростникова. На сверкающем столе не было ничего, кроме блокнота с белой бумагой и тонкой ручки, лежавшей напротив Яка. На мгновение Ростников представил, как Панков яростно использует свой носовой платок, чтобы добиться почти идеальной отделки стола.
  
  Ростников положил папку, которую принес с собой, на стол и сел, положив перед собой белый блокнот и ручку. Порфирий Петрович был уверен, что разговор будет записан, и, учитывая характер того, что он собирался сообщить, был вполне уверен, что большая часть, если не все, будут отредактированы и удалены.
  
  “Я одобрил отпуск на пять дней для вашего сына и Елены Тимофеевой на свадьбу и медовый месяц”.
  
  “Спасибо вам”, - сказал Ростников.
  
  “Это при условии, что их уход не остановит ход текущих расследований”.
  
  Як пристально посмотрел на Ростникова, который взял ручку и начал делать заметки.
  
  “Если потребуется, инспектор Карпо может помочь инспектору Зелаху в преследовании боксера, а инспектор Ткач может продолжить свою миссию по защите британского журналиста с помощью двух назначенных людей из отдела охраны правопорядка”.
  
  Ростников написал маленькими печатными буквами одно-единственное слово “Ялта" и закрыл его темной рамкой, чтобы напомнить себе о необходимости подтвердить договоренности о медовом месяце.
  
  “Зелах и Ткач”, - сказал Якловев. “Первый не производит и никогда не производил на меня впечатления, а второй продолжает казаться нестабильным”.
  
  “Я доверяю им обоим”, - сказал Ростников, начиная рисовать квадрат с кругом внутри, соприкасающимся с верхом, низом и обеими сторонами квадрата.
  
  Это было то, чего хотел Як для записи и что Порфирий Петрович был вполне готов дать.
  
  “Ты придешь на свадьбу?” - спросил Ростников.
  
  Як поерзал на стуле. Приглашение стало для него неожиданностью, как и для Ростникова. Порфирий Петрович не мог припомнить, чтобы когда-либо видел полковника смущенным. Теперь Ростников ожидал оправдания, или лжи, или простого “нет”.
  
  “Да”.
  
  Ростников ожидал, что свадебное сборище будет состоять, как и на других подобных свадьбах, из нескольких часов еды, шума и выпивки. Ростников не мог представить этого официозного человека на каком-либо неформальном мероприятии.
  
  “Это будет честью для меня”, - сказал Ростников. “И, конечно, когда я буду уходить, я напомню Панкову, что он согласился приехать”.
  
  Коробка с надписью “Ялта” внутри теперь находилась на голове фигурки мужчины с грубым молотком в одной руке и банкой с надписью “Суп” в другой. Мужчина стоял на компакт-диске. ДА. У Ростникова был проигрыватель компакт-дисков, подаренный ему сыном. Постепенно, потихоньку, коллекция кассет Ростникова заменялась дисками с его любимыми произведениями - Дайной Вашингтон, Эллой Фитцджеральд, Билли Экстайном, Сарой Вон, the Basie band и итальянской оперой.
  
  Як сидел молча, ожидая, по какой причине его Старший инспектор попросил их встретиться. В ответ на незаданный вопрос Ростников встал, но не полностью, и подтолкнул папку с документами к полковнику, который открыл ее.
  
  “Год назад майор Алеша Тарасов, который тогда руководил расследованием убийств в Битцевском парке, позволил очень подозрительному подозреваемому выйти на свободу после шестнадцатичасового задержания и допроса”.
  
  “Очень подозрительный подозреваемый?” - спросил Як, залезая во внутренний карман куртки, чтобы достать очки и водрузить их на нос.
  
  “Подозреваемый был и продолжает оставаться почти наверняка убийцей”, - сказал Ростников.
  
  Як быстро читал, переворачивая страницы в файле, один раз сделав паузу, чтобы сказать: “Александр Ченко?”
  
  Ростников кивнул “да” и добавил: “Записи допроса Ченко достаточно убедительны, но следователь остановился на том, чтобы добиться признания”.
  
  “Следователь был...?”
  
  “Майор Тарасов”.
  
  “И генерал Мизовенски знал об этом?”
  
  “Его инициалы на последней странице”.
  
  “Почему они отпустили Ченко и почему не уничтожили этот файл?”
  
  “Александр Ченко утверждает, что является племянником премьер-министра”, - сказал Ростников.
  
  “Откуда ты это знаешь?”
  
  “Генеалогическое древо из Интернета. Его нашел Эмиль Карпо. На генеалогическом древе Путина есть Ченко”.
  
  Як понимающе покачал головой.
  
  “И вы уверены, что этот Александр Ченко - один из членов семьи на том дереве?”
  
  “Нет”, - сказал Ростников. “Я думаю, он может воспользоваться совпадением имени”.
  
  “Мисовенски и Тарасов не хотели рисковать. Они не хотели ставить премьер-министра в неловкое положение, выставляя его племянника одним из худших серийных убийц в истории России ”.
  
  “Почти наверняка худший”, - сказал Ростников.
  
  “Это сокрытие доходит вплоть до Путина?”
  
  “Я так не думаю”, - сказал Ростников.
  
  “И поэтому они свалили это дело на нас”.
  
  “Да”.
  
  “Таким образом, мы были бы почти уверены, что найдем убийцу, и мы, а не они, были бы ответственны за то, что поставили в неловкое положение премьер-министра”, - тихо сказал Як, размышляя вслух. “Если наш подозреваемый действительно его племянник”.
  
  Як больше не нуждался в ответе на вопрос, почему улики не были уничтожены. Тарасов и, вероятно, Мисовенски держали это при себе в качестве страховки на случай, если премьер-министру понадобится сообщить о его племяннике. Теперь ситуация требовала некоторой осторожности. Полковник Яковлев долго распространял слух, что он и Путин были партнерами по тренировкам дзюдо. На самом деле, Як дважды в неделю покидал офис, не сообщая о том, куда он направляется, даже Панкову. Правда заключалась в том, что Як действительно тренировался в клубе дзюдо с личным инструктором, но Владимир Путин не был ни его членом, ни другом. Все это могло измениться в один прекрасный день, когда полковник Якловев был готов подняться на более высокий уровень влияния.
  
  “Я посмотрю, что смогу выяснить о заявлении этого Ченко о том, что он племянник премьер-министра Путина. Почему Тарасов предоставил вам эти показания о Ченко?” - сказал Як.
  
  “Потому что он не хочет, чтобы я открывал закрытое дело о самоубийстве, - сказал Ростников, - которое, как я полагаю, было не самоубийством, а убийством”.
  
  “Кто был убит?” - спросил Як, теперь сложив руки поверх папки.
  
  “Жена майора Алоиза Тарасова”.
  
  Як долго молчал, глядя на Ростникова, который продолжал рисовать пальцами, не задумываясь над изображениями. Он положил компакт-диск плашмя под ноги человеку с молотком и банкой из-под супа. Теперь он начал писать на самом диске.
  
  “С вашего одобрения я хотел бы на несколько дней переселить очень пожилую пару из их квартиры в отель”, - сказал Ростников.
  
  “Они в опасности? Они свидетели преступлений Ченко?”
  
  “Нет”.
  
  “Тогда...?”
  
  “Мне нужна их квартира”.
  
  “Их конкретная квартира?”
  
  “Да”.
  
  “У вас есть мое одобрение. Я прикажу Панкову собрать все средства, которые вам могут понадобиться. Держите меня в курсе. Спасибо, старший инспектор ”.
  
  Искреннее “спасибо” от Яка было почти неслыханным.
  
  Як поднялся. Ростников тоже поднялся, глядя на то, что он написал, фактически напечатал, очень маленькими печатными буквами: “Жорж Сименон и Федор Достоевский”.
  
  План Порфирия Петровича Ростникова определенно был вдохновлен двумя авторами. Он был уверен, что если ему удастся открыть обложку компакт-диска, которую он нарисовал, и прокрутить то, что было на диске, он услышит два романа, которые воплотил в жизнь его план.
  
  Когда Ростников закрыл за собой дверь, Як подошел к своему столу и, не садясь, снял трубку телефона.
  
  “Панков, утверди все, что потребует старший инспектор Ростников, и свяжись по телефону с генералом Мисовенски, когда старший инспектор уйдет. Не указывай старшему инспектору, кому ты собираешься звонить. Ты понял?”
  
  “Да”, - сказал Панков в приемной, где он снова вспотел. Он посмотрел на Ростникова, который терпеливо стоял и сказал Панкову, что ему нужно.
  
  Ростников был вполне уверен, что Як только что сказал коротышке за столом, что хочет поговорить с генералом Мизовенски
  
  “Вы будете присутствовать на свадьбе моего сына и Елены Тимофеевой?” Сказал Ростников.
  
  “О да”, - сказал Панков.
  
  Панкову сорок шесть лет, и он никогда не был на свадьбе, даже у своей единственной сестры. Трина, которая вышла замуж всего два года назад, ясно дала понять, что ему не будут рады. Он заставлял Трину нервничать. Он заставлял нервничать его мать. Он заставлял нервничать всех, кого он знал. И вот сын человека, за которым Панков шпионил ежедневно, пригласил его на свадьбу своего сына.
  
  Панков полез в карман за носовым платком и понял, что не вспотел.
  
  
  9
  
  
  
  В котором высокопоставленные полицейские Пьют Кофе
  
  Иван Медивкин припарковал маленький пикап в тупиковом переулке рядом со старым спортивным залом. Поездка была несколько болезненной. Это потребовало от него вести машину с высоко поднятыми коленями, почти прижатыми к груди. Его нога хотела изо всех сил надавить на педаль газа. Стоило больших усилий не уронить маленький грузовичок и не отправить его в безумный рывок, который наверняка привлек бы внимание и мог привести к разрушениям.
  
  Последние пятнадцать километров он волновался. Указатель уровня топлива показывал, что бак почти пуст. Он не мог остановиться, чтобы заправиться, чтобы его не заметили и не запомнили. Он был Великаном, Иваном Грозным, Человеком, Который станет Королем Ринга, Человеком, Разыскиваемым полицией за убийство.
  
  Ивану удалось открыть дверцу и спустить ноги на землю. Затем он наклонился и, пригнувшись, выбрался из грузовика. Скоро наступала ночь. Все еще виднелись бледные лучи заходящего солнца и длинные серые тени.
  
  У стены стоял огромный зеленый мусорный контейнер. Крышка мусорного контейнера была открыта. Вещи валялись среди бумаги и мусора, и стоял сладковатый запах разложения. Иван обошел грузовик и подошел к деревянной двери за мусорным баком. В ней тоже что-то заскрипело. Иван отодвинул мусорный бак в сторону и дернул дверную ручку. Она была не только заперта, но и удерживалась на месте из-за того, что десятилетиями не использовалась.
  
  Дверь была деревянной, когда-то толстой, а теперь гниющей снаружи изнутри. Иван навалился на дверь плечом. Дверь распахнулась. Легкость, с которой он открыл дверь, удивила его. Он упал в помещение для хранения оборудования, смягчив падение ладонями обеих рук. Затем он перекатился на бок и оглядел комнату, тяжело дыша от усилий и неожиданности. Тусклые сумерки, проникавшие через дверной проем, окутали его.
  
  Две тяжелые боксерские груши, обе с отверстиями, из которых при перемещении просочились бы опилки, были прислонены друг к другу в углу, наводя, по крайней мере, Ивану, на мысль о паре трупов. У стены стояла картонная коробка, с нее свисала толстая веревка, похожая на змею, которая умерла, пытаясь вырваться. Перед дверью стоял велотренажер с оборванной цепью. В нескольких футах от Ивана Медивкина лежала спущенная боксерская груша из коричневой кожи. Боксерская груша казалась особенно печальной: повернутая набок голова без глаз, чтобы видеть, и без тела, чтобы нести ее.
  
  В начале своей карьеры Иван мало тренировался в этом зале. Они с Клаусом Агринковым переехали в более высококлассное боксерское заведение на улице в одном квартале от Каланчевской. Иван встал и направился к двери в спортзал. Эта дверь часто открывалась и закрывалась. Он открыл дверь и шагнул внутрь, закрыв дверь за собой. Он слышал голоса впереди, в темном узком коридоре. Он последовал за ними и подошел к еще одной двери. Эту он открыл медленно, осторожно.
  
  Тренажерный зал был большим, с отличным запахом сырости. Ринг находился напротив того места, где он стоял в дверях. Двое мужчин спарринговали, молодые люди. Оба были маленькими, быстрыми. Иван знал это и без того, чтобы ему сказали. На деревянном стуле за пределами ринга, спиной к Ивану, сидел его менеджер и друг Клаус Агринков.
  
  Иван сделал шаг вперед и остановился. Из теней справа и слева от него донесся знакомый и не неприятный запах промозглого пота. Он почувствовал печальный шепот скорби о своей загубленной карьере.
  
  Что-то появилось из ближайших теней. Двое мужчин. Один мужчина был крупным, хорошо сложенным, хотя и близко не таким крупным или хорошо сложенным, как Иван. Другой мужчина выглядел менее устрашающе. Он ссутулился, и на его лице было выражение глубокой печали. На нем были круглые простые очки с отражающими стеклами. Он повернул голову к Ивану.
  
  Это был момент, когда хорошо сложенный мужчина поднял руку, показывая пистолет, направленный на Ивана.
  
  Иван подумал, не развернуться ли и не убежать ли обратно через открытую дверь. Человек с пистолетом мог бы выстрелить, но, скорее всего, не стал бы. Иван начал поднимать руки.
  
  “В этом не будет необходимости”, - сказал человек с пистолетом.
  
  “Спасибо тебе”, - сказал Иван.
  
  “Мы ждали тебя”, - сказал человек с пистолетом.
  
  “Ты знал, что я приду сюда?”
  
  “Куда еще ты мог бы пойти?”
  
  
  Они встретились на нейтральной территории, в кофейне британской сети Costa на Пушкинской площади. Полковник Яковлев не мог заставить себя предложить один из новых Starbucks или Moka Loka и не хотел идти в кофейню "Шоколадница", где был небольшой шанс, что его узнают. Яковлев втайне питал пристрастие к латте со вкусом пены, особенно к тем, которые готовили в "Шоколаднице". Однако, учитывая, что в Москве одна кофейня приходится на каждые 3187 человек, было нетрудно выдвинуть предложение, на которое генерал Мисовенски не наложил вето.
  
  Кофейни были особенно хорошими местами для публичных встреч.
  
  Они были переполнены и шумны, и этих двоих мужчин вряд ли можно было узнать. Действительно, без формы они выглядели просто бизнесменами, пришедшими на кофе-брейк.
  
  Несколько человек могли бы заметить, что Яковлев чем-то похож на Ленина или что смуглый Мизовенски с глубоко посаженными глазами немного похож на британского актера Иэна Макшейна.
  
  Учитывая тему, которую они собирались обсудить после того, как с удовольствием выпьют по глотку, оба мужчины были уверены, что другой не будет записывать разговор. То, что они собирались обсудить, могло привести к падению обоих мужчин.
  
  “Это хорошо”, - сказал генерал хриплым голосом, который был знаком и неприветлив для его отдела, состоящего из 220 мужчин и женщин.
  
  Як поставил свою чашку и кивнул в знак согласия.
  
  Ему не нравилось пить кофе из бумажных или пенопластовых стаканчиков. Он считал, что кофе, стоящий перед ним, приносит лишь минимальное удовлетворение. Чтобы избежать возможности в будущем получить доступ к досье генерала, Як заказал неразбавленный черный кофе среднего размера.
  
  “Если Александра Ченко арестуют и предадут суду, ” сказал Як, - он, скорее всего, расскажет прокурорам и суду, что он связан с премьер-министром Путиным и что он был у вас в руках год назад, когда было совершено целых двенадцать убийств, и что вы отпустили его, чтобы защитить репутацию премьер-министра Путина”.
  
  Як, опираясь на доказательства, предоставленные Эмилем Карпо, знал, что Ченко не имел никакого отношения к Путину. Семейные узы были изобретением Ченко.
  
  “Я слушаю”, - сказал генерал, оскорбленный отсутствием политической тонкости у человека, которого он превосходил по рангу.
  
  “У меня есть это доказательство или, по крайней мере, его копия”, - сказал Як, когда к их столику подошла молодая и симпатичная девушка с длинными черными волосами. Девушка сказала: “Ой”, - и отодвинула свою кофейную чашку, прежде чем та пролилась на обоих мужчин.
  
  “И что вы предлагаете?” - спросил Мизовенски.
  
  “Если Ченко не предстанет перед судом, возможно, даже не дойдет до ареста, моему ведомству будет поставлено в заслугу поимка худшего серийного убийцы в истории России, и ни вашему ведомству, ни моему не придется ставить в неловкое положение премьер-министра Путина. Вы можете просто передать краткие поздравления Управлению специальных расследований. Мое имя упоминать не обязательно. Дело будет закрыто. Мы оба можем контролировать поток информации о Ченко, возможно, даже состряпать подходящую биографию. ”
  
  Поскольку у Карпо не хватало воображения для такой задачи, Як дал задание Панкову, который, несомненно, испачкал бы потом любую печатную копию. Он будет потеть, но хорошо справится с работой.
  
  Генерал кивнул, чтобы выразить свое одобрение.
  
  “Это должно быть сделано в ближайшее время”, - сказал Як.
  
  “У вас есть на примете человек для выполнения этой задачи?” - спросил генерал.
  
  “Да”, - сказал Як, решив, что больше не может пить этот кофе в картонном стаканчике, слушать болтовню мальчишек, женскую болтовню, смех девочек.
  
  “Значит, ты одобряешь?” - спросил Як.
  
  “Да”, - сказал генерал, вставая.
  
  Протокол и его вышестоящий ранг означали, что генерал должен выбрать момент своего ухода, а полковник должен оставаться на месте до ухода вышестоящего офицера.
  
  “Вы не допили свой кофе”, - добавил генерал.
  
  “Возможно, через минуту или две”.
  
  Еще один кивок генерала, и он пробрался сквозь вечернюю толпу к двери.
  
  Яковлев ушел так быстро, как только смог, выбросив недопитую чашку в мусорный контейнер, крышка которого жадно открылась.
  
  Игорь Якловев ничего не написал, но пришел хорошо подготовленным. Перед встречей он тщательно просмотрел досье Битцевского маньяка, вытаскивая имена, проводя поиск. За час до встречи с Мисовенски Як сократил список до пяти человек. За полчаса до встречи его список сократился до двух, а теперь, после этой встречи, список сократился до одного.
  
  Единственная проблема может исходить от Порфирия Петровича Ростникова или кого-то из его людей, кто может пострадать или даже погибнуть. Это было бы трагично, но приемлемо, хотя Як предпочел бы не терять Ростникова. Старший инспектор был жизненно важен для планов Яка, но даже с этим можно было справиться.
  
  Он решил, кто убьет Александра Ченко.
  
  
  Две помятые банки норвежского лосося.
  
  За двенадцать лет Александр Ченко не понес ответственности ни за одну помятую банку, ни за одну консервную банку. Он также не разбил банку и не проделал дыру в коробке с хлопьями, лапшой или чем-то еще.
  
  Он наблюдал, как сине-белые банки покатились по проходу. Он слышал, как они со стуком упали на пол и раскачались в трех направлениях. Присутствовали покупатели. Он хотел сказать им, что ничего подобного с ним раньше не случалось, никогда, но ничего не сказал, просто достал банки и аккуратно положил их в коробку на подставке, прежде чем начать с большой осторожностью возвращать их на полку.
  
  Именно тогда он нашел две помятые банки.
  
  Ему придется рассказать Джулиане Хорват, начальнице склада. Он надеялся, что она не станет делать помятые банки предметом продолжительного разговора, но он знал, что она каким-то образом признает это событие. И она это сделала.
  
  Джулиане Хорват было чуть за пятьдесят, коренастая, невзрачная, с короткими прямыми крашеными в желтый цвет волосами. Она не была ни слишком умной, ни слишком глупой для своего положения, и относилась к нему серьезно.
  
  Александр аккуратно расставил банки в том же виде, что и раньше, заменив помятые банки новыми. Все было ровным, симметричным. Покупатель рано или поздно убирал банку, но это не имело значения. Александр сделал бы свою работу.
  
  Как оказалось, Джулиана Хорват просто взяла две помятые банки и сделала маленький крестик на дне каждой, чтобы их можно было поместить в корзину для товаров по сниженной цене у входа в магазин. Экономия была бы небольшой. Магазин все равно приносил бы прибыль.
  
  “Ты выглядишь бледной”, - сказала Джулиана Хорват своим слегка хрипловатым от сигарет голосом.
  
  “Я в порядке”, - сказал Александр.
  
  “Ты действительно выглядишь немного...” - начал было Илья Грощеков, но Александр прервал его с несвойственной ему твердостью: “Я в порядке”.
  
  “Это всего лишь две помятые банки”, - сказала Джулиана Хорват.
  
  У них не было настоящей гордости за свою работу. Они приходили, выполняли работу, получали зарплату. Александр гордился. Какой смысл работать по восемь или десять часов в день, если ты не получаешь удовлетворения от того, что делаешь? Как это было с банками норвежского лосося, так это было и с потерянными душами в парке.
  
  Когда он позже выписался, Александр медленно шел в Битцевский парк с полной матерчатой продуктовой сумкой в руке, в которой лежали две банки норвежского лосося, которые он купил. Он приходил туда раньше, во время обеденного перерыва, в этот прохладный, ясный, морозный день, в поисках полицейского с протезом ноги, но полицейского не было ни на одной из скамеек. Александр съел свой бутерброд со свежей булочкой с сыром и салатом-латуком во время обыска. Полицейского не было.
  
  Возможно, он был болен. Возможно, его отстранили от дела, как и предыдущего полицейского детектива, к которому обращался Александр. Этот полицейский взял Александра под стражу, на много часов запер в комнате, задал ему сотни вопросов, а затем отпустил, в результате чего Александр потерял полдня работы. Возможно, помогло его упоминание о семейных связях с Путиным. Александр лгал чрезвычайно хорошо и гордился своей способностью это делать.
  
  Полицейский с искусственной ногой не мог уйти. Он должен был выполнить задание. Он должен был, если возможно, стать шестьдесят четвертой жертвой. Александр планировал подойти к корыту детектива, заманить его в кусты взволнованным обещанием случайно обнаруженной улики, а затем размозжить мужчине череп сзади умелым ударом спрятанного молотка. Он делал все это средь бела дня, вероятно, в обеденный перерыв, на этот раз оставляя окровавленный молоток рядом с телом, и возвращался к работе.
  
  Сейчас, прогуливаясь по парку в поисках полицейского, он подумал, что этот человек, возможно, не номер 64. Александр считал первых двоих, которых он убил, молодого человека, которого он выбросил из окна, и девушку, которую он задушил и закопал далеко от парка. Возможно, ему следует сделать нечто большее, чем просто заполнить доску, просто для уверенности.
  
  Именно девушка подтолкнула его на этот путь, подала ему идею после того, как поцеловала его двенадцать раз за восемнадцать дней и сказала, что он ей нравится. Затем она сказала, что ее парень вернулся. Откуда вернулась? Никакого парня не упоминалось. Они были в парке. Она была доброй и искренней. Александр задушил ее руками, окрепшими от честной, тяжелой работы. Он похоронил ее, а затем разыскал бойфренда и столкнул его из окна.
  
  Эти двое были тем стимулом, который был нужен Александру, чтобы приступить к выполнению задания, и теперь он почти достиг цели. Возможно, его поймают, когда он закончит. Это не будет иметь большого значения. Если они его не поймают, он может остановиться, но, с другой стороны, может и нет. Он может начать новую жизнь. Он хотел выиграть эту игру, а затем быть признанным чемпионом, рекордсменом, тем, кто стоял в стальной клетке на своем испытании, представляя золотую медаль у себя на шее.
  
  Александр пошел по тропинке, которой он почти всегда ходил, и направился, петляя, к улице и кварталу многоэтажек сталинской эпохи. Над ним сгущались сумерки. Там были взрослые пары, трио и любители бега трусцой. Немногие были одни в Битцевском парке, когда солнце опускалось за серые тучи. Позже там будут пьяницы, сумасшедшие старики, случайные дураки, которые не слышали об убийце в Битцевском парке. Ему не нравилось, когда его называли “Маньяком”, но у него не было выбора, и, кроме того, в этом было приятное пугающее эхо.
  
  Выйдя на тротуар, Александр посмотрел в обе стороны на светофор и перешел улицу посередине прямо перед своим многоквартирным домом. На ходу он достал свой ключ и открыл наружную дверь навстречу запаху сигарет, который никогда не исчезнет. Следующим ключом он открыл внутреннюю дверь, избавившись от того, что большинство считало тошнотворно-сладким запахом крепкой моющей жидкости. Он не находил это неприятным.
  
  Он не стал дожидаться ненадежного лифта. Он никогда этого не делал. Он поднялся по лестнице на четвертый этаж, подошел к своей квартире, открыл дверь, вошел и запер ее за собой. Затем он нетерпеливо направился в маленькую кухоньку, где достал два ломтика свежей озерной форели из газеты, в которую они были завернуты. Он поставил сковороду на большую из двух конфорок на своей плите и щедро намазал ее настоящим сливочным маслом. Он убавил огонь и, тщательно вымыв мелкую картошку, которую принес домой, нарезал ее ломтиками и аккуратно разложил по краю большой сковороды. Наконец, он положил два ломтика рыбы на сковороду и приправил их солью и перцем.
  
  Он почти забыл о двух помятых банках норвежского лосося.
  
  Позже, после еды, Александр позволил себе небольшой бокал вина "Нитин", которое было продано на прошлой неделе в "Волге" по выгодной цене. Вино ему не особенно нравилось, но с ним были связаны воспоминания.
  
  После уборки на кухне Александр разделся и надел серые спортивные шорты свободного покроя и красную футболку большого размера. Он подошел к единственному окну и сел в свое удобное кресло. Головная боль, которую он до сих пор отказывался признавать, сделала последнюю попытку овладеть им.
  
  Именно тогда он выглянул в окно и посмотрел на пространство между своим зданием и соседним. Иногда он видел в окне пожилую пару, иногда только одну. Иногда они кивали ему, и он кивал в ответ. Иногда их тяжелые шторы были полностью задернуты. Но не сегодня. Сегодня шторы были раздвинуты. Сегодня вечером у окна прямо напротив него сидели не двое кивающих пожилых пенсионеров, а полицейский с протезом ноги.
  
  
  Одноногого полицейского на скамейке не было.
  
  По дороге домой из школы, получив явно неприятный опыт в результате стычки с двумя другими учениками по поводу российского вторжения в Грузию, Юрий около десяти минут искал полицейского, прежде чем отправиться домой.
  
  И вот, Юрий открыл дверь квартиры навстречу запаху щей, капустного супа и тефтели с фрикадельками и увидел своего дедушку, сидящего в другом конце комнаты в своем персональном кресле. Юрий Михайлович большую часть своего времени проводил за просмотром новостей и интервью по телевидению. Он ругался и качал головой в знак несогласия практически со всем, что видел на экране. Он даже краснел лицом, сомневаясь в футбольных тренерах и игроках, когда время от времени смотрел игру.
  
  Дед юного Юрия, худощавый, с наклоненными вперед плечами и всклокоченной копной седых волос, взглянул на Юрия, махнул рукой и снова уставился в телевизор.
  
  Мать Юрия вышла из кухни размером со шкаф, услышав, как открывается дверь, и сказала: “Ты сегодня пришел вовремя”.
  
  Его дед потер заросший щетиной подбородок, размышляя о глупости всех, кроме него самого и тех, кто в прошлом управлял миром таким, каким он его знал. Коммунисты управляли гораздо большим миром с гораздо большей эффективностью.
  
  Мать юного Юрия разлила еду в две синие керамические миски на кухне, а затем обошла отца и кивнула в сторону стола.
  
  “Сядь”, - сказала она.
  
  Ольге Платковой было тридцать пять, и она была очень хорошенькой. Свои большие карие глаза и вьющиеся темные волосы она передала сыну. Теперь, подумал Юрий, ставя рюкзак, она выглядит усталой.
  
  Шесть утра в неделю она вставала до рассвета, одевалась, съедала то, что оставалось, и отправлялась в свой почти двухчасовой поход на поезде и автобусе к заводу по розливу Coca-Cola. Недавно она стала начальником смены, что означало, что она вставала еще раньше и приходила домой позже.
  
  Юрий прошел мимо ревущего телевизора в ванную, где вымыл руки, после чего ненадолго зашел в спальню, которую делил со своим дедушкой. Там юный Юрий достал книгу, которую читал, и отнес ее обратно в гостиную / столовую. Он сел за стол на свое обычное место. На столе стояло всего три тарелки, а это означало, что его отец уже ушел в ресторан "Волга", где он работал за стойкой бара.
  
  “Отец”, - сказала мать юного Юрия.
  
  Дедушка Юри поднял руку, призывая ее к молчанию.
  
  “Одну минуту”, - сказал он.
  
  Юрий и его мать сели, и каждый потянулся за толстым ломтем черного хлеба.
  
  “Я встретил полицейского в парке”, - сказал Юрий. “Он ищет Маньяка”.
  
  “Никакого маньяка нет”, - крикнул дедушка Юрия, вставая со стула и присоединяясь к ним за столом. “Это слух, созданный этим новым правительством, работающим с капиталистами”.
  
  Дед Юрия был комиссаром до распада Советского Союза. Юрий этого не помнил, но дедушка часто рассказывал ему, что они жили в большой квартире на улице Калинина, в высотном доме с лифтом. Дедушка юного Юрия был комиссаром коммунистической партии на всей улице - большая должность с небольшим кабинетом на втором этаже здания, в котором они жили. В его обязанности входило отвечать на политические и неполитические жалобы, начиная от цен на рыбу на рынке и заканчивая просьбами о выплате ренты.
  
  “Знаешь, что нам нужно?” спросил он, потянувшись за хлебом и маслом и опустив взгляд на свой суп.
  
  “Сталин”, - машинально ответил Юрий.
  
  “Сталин” был ответом почти на каждый вопрос, который задавал дедушка Юрия.
  
  “Да”, - сказал он. “Сталин. Сталин был грузином, как и мы. Ты знал это?”
  
  Юрий хорошо это знал.
  
  “Сталин позаботился бы об этой проблеме”, - сказал дедушка Юрия, принимаясь за густой суп, стоявший перед ним.
  
  Юрий не знал, в чем проблема, но понимающе кивнул в знак согласия. Его мать улыбнулась ему и медленно начала есть.
  
  “В парке нет маньяка”, - повторил его дед скорее самому себе, чем дочери и внуку.
  
  “У полицейского одна нога”, - сказал Юрий.
  
  “Он не полицейский. Он растлитель детей. Одноногому человеку не позволено быть полицейским. Держись от него подальше”.
  
  Юрий знал, что лучше не спорить. Они ели в тишине под разглагольствования голосов из телевизора. Когда трапеза закончилась, дедушка Юрия снова поднялся, сказав: “Одноногие полицейские. Маньяки в парке. Ты читаешь слишком много диких историй.”
  
  С этими словами дедушка Юрия вышел из квартиры, чтобы спуститься вниз и выйти на улицу, где он мог выкурить две сигареты. Врачи сказали ему, что он должен полностью прекратить курить, но он не собирался этого делать. Ему было всего шестьдесят лет. Другие, кого он знал, кто курил, были старше его. Врачи с момента распада Советского Союза говорили всем, что они должны бросить курить.
  
  “Есть маньяк и есть полицейский”, - сказал Юрий, помогая убрать со стола и разложить остатки еды по пластиковым контейнерам. “И он не растлитель детей”.
  
  “Я слышала эти истории о маньяке”, - сказала мать Юрия, убавляя громкость телевизора до шепота. “Я думаю, что даже что-то было в новостях. Это было в нашем парке?”
  
  “Да”, - сказал Юрий.
  
  “И ваш одноногий полицейский здесь, чтобы поймать его?”
  
  “Да”.
  
  Юрий не упомянул о конфете, которой поделился с ним полицейский. Он знал, что это была бы плохая идея.
  
  “Солачкин - осел”, - сказал его дедушка, врываясь в дверь. “Дурак, осел, ... осел”.
  
  Юрий приветствовал возвращение своего дедушки. Это прервало разговор с матерью, разговор о полицейском, который начинал вызывать у Юрия дискомфорт.
  
  “Знаешь, что сказал этот ти слипой, аслейп мудак, этот импотентный ублюдок?” - процедил дедушка Юрия сквозь почти сомкнутые зубы. “Он верит в вашего Маньяка? Я сказал ему, что это был просто трюк, чтобы отвлечь умы общественности от вторжения Путина и его марионетки Медведева в Осетию. Когда полиция выжмет последние капли слуха с улиц, они найдут какого-нибудь дурака, обвинят в своих мнимых убийствах и посадят его под замок или даже пристрелят. ”
  
  Перед Юрием лежала открытая книга. Когда он поднимал ее, чтобы уйти в спальню, его дедушка пересек комнату, опередив Юрия и направился в спальню. Где бы ни ночевал его дед, Юрий уходил в другую комнату.
  
  Через открытую дверь спальни Юрий услышал, как что-то грохочет и голос его деда говорит: “Предан, предан Путиным. Я не боюсь это сказать. Предан. Я думал, что Путин из КГБ возродит Коммунистическую партию, но что он сделал?”
  
  Появился дедушка Юрия с маленькой деревянной шкатулкой и доской под мышкой.
  
  Не говоря ни слова, мать Юрия встала и коснулась щеки сына. Она выглядела такой усталой. Юрий коснулся ее руки и улыбнулся.
  
  “Ты готовишься”, - сказал его дедушка, ставя шахматную доску на стол.
  
  Ольга Платкова пересекла комнату и вошла в свою спальню, закрыв за собой дверь. Юрий открыл деревянную коробку и положил шахматные фигуры в центр каждой коробки.
  
  “У тебя есть белое. Ты открываешь”, - сказал его дедушка. “Хочешь чаю?”
  
  “Да”.
  
  “Хорошо. Я подогрею воду. Ты приготовишь чай”.
  
  Они вдвоем готовили чай бок о бок.
  
  “У тебя белое”, - сказал дедушка Юрия. “У меня черное”.
  
  Это было то же самое, что он говорил перед каждой их партией в шахматы. Он говорил это с тех пор, как Юрию исполнилось пять лет. Правда заключалась в том, что Юрий с нетерпением ждал этих игр, шахмат со своим дедом, который прекратил разглагольствовать, как только началась игра.
  
  “В школе хорошо?”
  
  “Да”, - сказал Юрий, потянувшись за пешкой прямо перед королевским конем.
  
  За шесть лет, что они играли, Юрий ни разу не выиграл. Казалось, это не беспокоило ни его, ни его дедушку. Юрий знал, что скоро начнет выигрывать.
  
  Он передумал и передвинул коня за линию пешек.
  
  “Новый гамбит”, - сказал его дедушка, залезая в карман рубашки, чтобы вытащить сигарету и зажать ее в зубах. Он не стал ее зажигать. Он никогда этого не делал, когда был в квартире. “Что ж, позволь нам испытать твой характер”.
  
  Возможно, это была бы та игра, которую Юрий в конце концов выиграл.
  
  
  “Теперь для отчетов”, - сказал Паулинин паре за своим столом, женщине рядом с ним и мужчине сразу за ним.
  
  Проблема и особая ценность отчетов Паулинина заключалась в том, что они были скрупулезными и подробными, написанными темной ультратонкой ручкой. В ящике его стола рядом с двумя маленькими баночками с обезболивающими таблетками лежали тридцать две одинаковые черные гелевые ручки с тонкой заточкой. Паулинин всегда писал четкими, маленькими буквами. Он не хотел допускать ошибок или искажений. Закончив каждый отчет, он аккуратно перенес свои заметки на компьютер.
  
  Прежде чем начать свой доклад, он выключил компакт-диск с "Фиделио" Бетховена . Это была единственная опера Бетховена и единственная опера, которая действительно нравилась ученому. В увертюре была неизбежная меланхолия, эхо из ямы в камере. Большинство гостей Паулинина оценили оперу.
  
  Он уже изучил и написал отчеты о пяти жертвах Битцевского маньяка и о последнем трупе, некоем Даниэле Волковиче, который прислал ему инспектор Йозеф. Паулинин вовсе не был уверен, что это простое дело требует его особых навыков криминалиста. О, он был рад, что сын старшего инспектора достаточно высокого мнения о мастерстве Паулинина, чтобы привести к нему этого гостя. Однако посетителей становилось все больше. Шестеро находились в холодильнике на один пролет выше, а двое были перед ним в лаборатории.
  
  Он посмотрел сверху вниз на довольно симпатичную женщину с закрытыми глазами и начал: “Лена...”
  
  Затрещала лампочка. Он начал снова.
  
  Прежде чем писать отчеты по своему собственному бланку, а не по правительственному, он поговорил как с магнитофоном, так и с двумя трупами.
  
  “Лена Медивкина и Федот Бабинский были убиты...”
  
  
  “... два разных человека”, - сказал Иосиф, который получил отчет от Паулинина, подтверждающий то, что он думал.
  
  Иосиф и Акарди остались в мускусном спортзале, ни один из них не сидел. Иван Великан в наручниках стоял между двумя полицейскими. Напротив них стоял Клаус Агринков, менеджер, а рядом с ним - сбитый с толку средневес с полностью разбитым носом. На плечи средневеса, которого звали Осип, было наброшено полотенце. Он понятия не имел, что происходит. Единственной мыслью в его голове было вернуться домой и рассказать Марии, что он встретил Ивана Медивкина, который был таким же великим, как его миф.
  
  “Разные люди?” - переспросил Агринков.
  
  Иван, казалось, не слышал. Его мысли были сосредоточены на побеге.
  
  “Так говорит нам наш эксперт”, - сказал Йосеф. “Обе жертвы были забиты до смерти. Однако удары по Лене Медивкиной были короткими, жесткими, гораздо более мощными правой рукой, чем левой. И Федот Бабинский был убит сокрушительными прямыми ударами в лицо, шею и живот левой рукой, что наводит на мысль...?”
  
  “В комнате двое нападавших”, - сказал Агринков, кивая головой.
  
  “Но не обязательно в одно и то же время”, - сказал Йосеф. “Наша лаборатория еще не полностью установила, на каком расстоянии друг от друга они были убиты, но, похоже, женщина была убита первой”.
  
  “Иван”, - сказал Иосиф. “И ваша жена, и Бабински были мертвы, когда вы вошли в гостиничный номер?”
  
  “Да. Кто убил Лену?”
  
  “Мы знаем, что Федот Бабинский убил вашу жену”, - сказал Иосиф. “Чего мы не знаем, так это того, кто убил Федота Бабинского”.
  
  
  Стук в дверь.
  
  Тайрон был близок к тому, чтобы позвонить Елене Тимофеевой. Осталось всего несколько отрывков, фрагментов диалога, над которыми нужно было поработать, чтобы восстановить их до того уровня, когда их можно было бы ясно слышать. Было поздно, приближалась полночь. У него был номер ее рабочего телефона, и он взломал ее незарегистрированный домашний телефон. Она не ответила, но в восемь часов он оставил сообщения на автоответчиках, в которых сообщал ей, что опаздывает, очень опаздывает, но у него хорошие новости. Он принесет кассету, и, возможно, она каким-то образом выразит свою благодарность.
  
  Постучите в дверь.
  
  Он улыбнулся. Елена, сладострастная женщина-полицейский, услышала его сообщение и не могла дождаться, когда он принесет хорошие новости.
  
  Тайрон медленно двигался к двери, жуя карамельку, перед которой он не мог устоять и которая, несомненно, способствовала бы разрушению его зубов.
  
  Постучите в дверь.
  
  Только когда он стоял перед дверью, ему стало интересно, кто, кроме женщины-полицейского, мог стучать в этот час. Неужели его мать пришла домой на день раньше и забыла ключи? ПоПо Иванович был здесь, чтобы сообщить о какой-то недавно обнаруженной сокровищнице информации, которую он взломал? Нет, это должна была быть женщина-полицейский. Тайрон проглотил карамельку и провел языком по зубам.
  
  Стук в дверь. Он открыл ее.
  
  Двое мужчин выступили вперед. Один был худым, не таким худым, как Тайрон, и носил костюм, который ему достаточно шел. Ему было около пятидесяти, у него были седые волосы и голубые глаза. Его зубы, отметил Тайрон, были идеальными и казались его собственными, когда он говорил.
  
  “Ты знаешь, зачем мы пришли”, - сказал мужчина.
  
  Рядом с ним стоял значительно более крупный мужчина в коричневых джинсовых брюках, черной футболке и с улыбкой, которая Тайрону определенно не нравилась.
  
  Тайрон знал, но сказал: “Расскажи мне, чтобы я не ошибся”.
  
  “Кассета”, - сказал седовласый мужчина.
  
  Руки мужчины были сложены перед собой. Крупный мужчина в черной футболке держал свои внушительные кисти по бокам.
  
  Тайрон подумывал спросить, какую кассету? но он оценил возможные последствия такого вопроса.
  
  “Я передал это в полицию”, - сказал он.
  
  “Вы восстановили его?” - спросил седовласый мужчина.
  
  “Я делал, по крайней мере, большую часть этого, но я не обращал внимания на то, что говорилось”.
  
  Двое мужчин, внезапно вошедших в его жизнь, теперь смотрели друг на друга и размышляли.
  
  “Даже если бы я что-то слышал, - быстро добавил Тайрон, - я не смог бы подтвердить то, что слышал. Ни один суд не поверил бы мне, учитывая мое прошлое”.
  
  Более крупный из двух мужчин шагнул вперед и толкнул Тайрона. Тайрон отшатнулся и чуть не упал.
  
  “Какому полицейскому вы отдали восстановленную кассету?” - спросил мужчина с седыми волосами.
  
  “Его зовут Саша Ткач”, - сказал Тайрон.
  
  Седовласый мужчина кивнул. Тайрон почувствовал себя немного в безопасности.
  
  “И вы сделали копии”, - сказал седовласый мужчина.
  
  Это был не вопрос.
  
  “Нет”, - сказал Тайрон. “Полиция попросила меня не делать копий, и у меня не было времени”.
  
  “Олег?” сказал седовласый мужчина.
  
  Другой мужчина покачал головой: “Нет”.
  
  “Олег тебе не верит”, - сказал седовласый мужчина.
  
  Пощечины последовали в быстрые, жалящие секунды: две - открытой ладонью правой руки Олега, а затем две - тыльной стороной правой руки мужчины. На пальце Олега было большое кольцо. Он порезал щеку Тайрона. Тайрон потянулся, чтобы опереться на стул, которого там не было. Он с хрустом откинулся назад и упал на пол.
  
  Олег стоял над ним. Тайрон пытался думать.
  
  “Никаких копий”, - сказал он. “Я клянусь могилами и костями всех святых, которые когда-либо жили, каждой святой иконой, которая когда-либо была обнаружена. Я клянусь”.
  
  “Выверни свои карманы”, - сказал седовласый мужчина.
  
  Тайрон, у которого кровоточила щека и который, несомненно, нуждался в хирургическом вмешательстве, встал на колени и вытряхнул содержимое своих карманов на пол. Затем Олег поднял его на ноги и обыскал.
  
  Между двумя захватчиками установилось Соглашение.
  
  “Иди сюда. У меня есть для тебя важное дело”, - сказал седовласый мужчина.
  
  Тайрон приложил руку к щеке и, шаркая, направился к мужчине, который сказал: “Не капай на меня кровью”.
  
  Седовласый мужчина достал из кармана маленький баллончик с аэрозолем. Он отвинтил крышку баллончика и протянул его Олегу, который начал щедро разбрызгивать его содержимое по комнате.
  
  “А теперь”, - сказал седовласый мужчина. “Будь благодарен, что ты жив, и, полагая, что тебе повезло, беги по коридорам, крича: ‘Здание в огне ”.
  
  Олег достал зажигалку, включил ее, поднес к листку бумаги, который он оторвал от брошенной на диване газеты, и поджег квартиру.
  
  Седовласый мужчина и Олег вытащили Тайрона в коридор и закрыли дверь квартиры.
  
  “У тебя останется шрам”, - сказал седовласый мужчина. “Это напомнит тебе быть осторожным при работе с полицией. Теперь беги”.
  
  Тайрон, прижав руку к горящей щеке, споткнулся, затем неуклюже побежал, выкрикивая: “Пожар, пожар, пожар”.
  
  Когда он оглянулся через плечо, двое незваных гостей исчезли. Он остановился на мгновение, чтобы убедиться, а затем поплелся обратно к двери своей квартиры. Жар изнутри угрожал двери. Почти все, что принадлежало ему и его матери, теперь исчезло. Его снаряжение было бы бесполезно. Почти все исчезло. Почти.
  
  Он опустился на колени и вонзил ногти в крышку электрической розетки рядом с дверью. Жар обжег его пальцы, но крышка розетки откинулась, открыв пустое пространство, достаточное только для копии кассеты, которую он поместил туда менее получаса назад.
  
  Это было время для паники, но Тайрон не поддался панике. Вместо этого он медленно вышел за дверь мимо людей, которые вышли из своих квартир, чтобы выяснить, был ли пожар или они стали жертвами пьяной шутки.
  
  Босиком Тайрон направился к лестнице, прижимая правую руку к окровавленной щеке, левой сжимая скотч.
  
  
  10
  
  
  
  Свидетельство Окровавленных костяшек пальцев
  
  Сара и Порфирий Петрович сидели в квартире на улице Красникова.
  
  “Это произойдет, и у нас будут внуки”, - сказал Ростников. “И они будут расти и задавать невозможные вопросы, на которые мы с удовольствием ответим”.
  
  “И они будут сильными и красивыми”, - сказала она.
  
  “Конечно”.
  
  Она приготовила ему пакет с едой, включая бутылку апельсинового сока и термос с кофе, когда он сказал ей, что ему придется работать всю ночь. Она хотела спросить, может ли то, что он собирался сделать, быть опасным, но не стала. Какой в этом был смысл? Все, что он делал каждый день, могло привести к ожидаемой или непредвиденной опасности.
  
  Свадьба. Как могла состояться свадьба, когда невеста, жених и отец жениха были вовлечены в раскрытие различных насильственных преступлений? Как могла состояться свадьба, на которой жених и невеста боялись потерять свою независимость?
  
  Было ли для них слишком поздно передумать? ДА. То, что она уже заказала, можно было сохранить достаточно свежим на рынках, по крайней мере, в течение нескольких дней, но не более того. Люди были приглашены и приняли приглашение.
  
  Когда Порфирий Петрович поцеловал ее и вышел за дверь, Галина и две ее внучки вышли из своей квартиры, чтобы составить Саре компанию.
  
  “Где Порфирий Петрович?” - спросила младшая внучка. “Он чинит чей-то туалет?”
  
  “Возможно”, - сказала Сара.
  
  Галина принесла с работы ватрушку, сладкую выпечку с творожной начинкой, и они вчетвером съели выпечку с чаем и рассказали о том, как прошел их день. Саре нечего было сказать. Ранее в тот же день она отправилась на лечение, направленное на предотвращение возвращения злокачественной опухоли. Ее двоюродный брат Леон, который также был ее врачом, еще раз заверил ее, что у нее нет рака. Однако ценой за то, чтобы оставаться свободной от рака, была постоянная усталость, которую она изо всех сил старалась держать под контролем.
  
  Сара старалась не сутулиться, как Зелах, не шарк-тать, как ее муж, и не выглядеть безучастной, как Карпо. В ее жизни были замечательные примеры того, как не смотреть. Леон предложил ей просто не забывать ходить пятками вниз и грудью вверх, чтобы сохранять прямую осанку и твердый шаг.
  
  Сара протянула руку и коснулась щеки старшей внучки Галины, которая улыбнулась, несмотря на свое разочарование. С одной стороны, ничто так не радовало девушку, как работа ассистентом Ростникова, когда он отправлялся на обыск квартиры с инструментами в коробке в одной руке, чтобы заделать трещину или диагностировать изменение давления. Только полный разрыв древних труб порадовал ее больше. Младшую девочку, с другой стороны, особенно поразил ежевечерний ритуал Порфирия Петровича: он доставал гантели из шкафа, отодвигал скамейку от стены и поднимал их. Она была убеждена, что он самый сильный человек в мире.
  
  
  Они ушли больше двух часов назад, и теперь Сара лежала на кровати с включенным ночником и в очках на носу. Она пыталась прочитать один из детективных романов своего мужа на английском, но ее английский был просто недостаточно хорош, чтобы сделать это занятие хотя бы немного приятным. Она снова начала думать о свадьбе.
  
  Квартира была действительно слишком мала для свадебного приема, который должен был состояться после официального разрешения правительственного свадебного бюро. Запах должен был выплеснуться в коридор за их дверью и, вероятно, вниз по лестнице.
  
  Она хотела арендовать бывшее здание штаб-квартиры коммунистической партии по соседству, ныне конференц-зал для групп практически всех убеждений и извращений. Иосиф сказал "нет". Ему и Елене не нужен был конференц-зал. Сара и Порфирий Петрович, у которых не было собственной свадьбы, когда они поженились, оба понимали. Так что все будут тесниться в квартире, в которой она сейчас лежала.
  
  Она получила бы помощь. Кое-что из этого, как помощь Галины, было бы желанным. Кое-что, как помощь Лидии Ткач, было крайне нежелательно, но невозможно отвергнуть. Усилия по общению с матерью Саши не стоили охотных и постоянно двигающихся рук маленькой женщины, которая бросилась на помощь. Анна Тимофеева вызвалась помочь, и Сара сказала, что это было бы очень кстати, хотя на самом деле Анна Тимофеева уже пережила три сердечных приступа и редко покидала маленькую квартирку, в которой жила со своей племянницей Еленой.
  
  Не было никакой попытки произвести впечатление на Игоря Якловева, который, к удивлению Сары, сказал, что придет. Он никогда не был в квартире Ростниковых, и она никогда с ним не встречалась. Он нашел бы ее маленькой, со старой, но исправной мебелью и великолепной сантехникой.
  
  Сара пыталась вернуться к работе в музыкальном магазине Metro недалеко от Кремля. Ей и Порфирию Петровичу нужен был доход. Она была не в состоянии проводить восемь или девять часов в день на ногах и почти постоянно быть вовлеченной в разговор, не говоря уже о необходимости быть всегда ухоженной, всегда презентабельной.
  
  Это было бесполезно. Она не могла прочитать английские слова. Она отложила книгу в сторону и выключила свет. В этот момент ей в голову пришла замечательная идея, которую она поклялась воплотить утром. Она уснула через три минуты.
  
  Утром чудесная идея исчезла.
  
  
  “Вашу жену убил Федот Бабинский”, - сказал Иосиф. “Это ее кровь на его руках и костяшках пальцев”.
  
  Иван Медивкин и Клаус Агринков стояли молча, переваривая информацию. Средневес Осип был просто сбит с толку.
  
  “Федот убил Лену?” - недоверчиво переспросил Агринков.
  
  “По данным нашей лаборатории, в этом нет никаких сомнений”, - сказал Йозеф.
  
  “Тогда кто убил Бабински?” - спросил Клаус Агринков.
  
  Глаза обратились к Ивану.
  
  “У тебя разбит нос”, - сказал Иосиф. “Покажи нам костяшки твоих пальцев”.
  
  “Костяшки его пальцев всегда в синяках”, - быстро сказал Клаус. “У него идет кровь из носа. Иван - боксер. Он тренируется на мешках. Его руки кровоточат, покрываются шрамами и становятся тверже. Ушибленные костяшки пальцев ничего не доказывают.”
  
  “Ты не понимаешь”, - сказал Иван. “Когда мне позвонили и сказали, что Лена и Федот были в отеле, я был здесь. Мои руки были скованы скотчем”.
  
  “Федот Бабинский убил вашу жену”, - сказал Иосиф.
  
  Они все так же стояли полукругом в спортзале - Йозеф, Зелах, Иван Великан, его менеджер Клаус Агринков и Осип, молодой боксер с полотенцем на шее.
  
  “Федот Бабинский?” - спросил Иван, вглядываясь в каждое лицо в поисках ответа, которого он не получил.
  
  “Ее кровь была у него на руках”, - сказал Йосеф. “Он ударил ее так сильно, что сломал костяшку пальца на правой руке”.
  
  “Слабые костяшки пальцев”, - сказал Агринков. “Вот почему его карьера закончилась. Ему приходилось носить перчатки размером с подушку только для спарринга с Иваном”.
  
  “Почему он убил ее?” - спросил Иван.
  
  “Мы не знаем наверняка”, - сказал Йозеф. “Пока нет. Из-за чего-то поссорились. Свидание пошло не так”.
  
  “У нее был острый язык”, - сказал Агринков. “И характер, который мог ужалить”.
  
  Иван качал головой, пытаясь осмыслить то, что он услышал.
  
  “Наша теория, - сказал Йозеф, - заключается в том, что вы пришли в гостиничный номер, услышали, как избивают вашу жену, вошли, а затем, увидев ее окровавленной и, вероятно, мертвой, пришли в ярость и забили его до смерти”.
  
  “Я бы так и сделал”, - сказал Иван. “Но он был мертв, когда я вошел в комнату”.
  
  “Как ты попал в комнату?” - спросил Зелах.
  
  “Дверь была не заперта и не до конца закрыта”, - сказал Иван. “Я вошел и увидел их обоих там мертвыми. Потом я побежал, и кто-то попытался меня остановить”.
  
  “И ты пошел в комнату, потому что кто-то позвонил и сказал тебе пойти туда?” - спросил Зелах.
  
  “Да”.
  
  “Вы узнали голос звонившего?”
  
  “Нет. Я думаю, что это был мужчина, но я не уверен”.
  
  Если Иван говорил правду, то весьма вероятно, что звонивший убил Бабински. Звонивший, возможно, даже воспользовался телефоном в гостиничном номере. Йозеф что-то прошептал Зелаху, который кивнул и направился к двери спортзала.
  
  “Я быстро оделся и не снимал скотч до конца. . Я не убивал его. Я бы убил, но они оба были уже мертвы, когда я добрался до гостиничного номера ”.
  
  “Куда вас направил анонимный телефонный звонок?”
  
  “Да”.
  
  “Мужчина или женщина?” - спросил Йозеф.
  
  “Я не уверен”, - сказал Иван.
  
  “А твой ушибленный и окровавленный нос?”
  
  “Я споткнулся и упал, когда выбегал из гостиничного номера”.
  
  
  Он был уверен, что ему следует делать.
  
  Иосиф тоже поверил Великану, вот почему он не достал свой пистолет, когда Иван выскочил обратно в дверь комнаты, из которой он вошел. Вместо того, чтобы стрелять, Иосиф бросился за ним. Догнать Ивана не было большой проблемой. Остановить его было непреодолимой трудностью.
  
  Иосиф пытался. И потерпел неудачу.
  
  Если он и надеялся, что Агринков и молодой боксер помогут ему, то эти надежды быстро развеялись. В затемненной комнате Иосиф запрыгнул Ивану на спину. Иван встряхнул полицейского за плечи и швырнул на деревянный ящик.
  
  Иван поспешил через комнату к задней двери, которая вела в переулок. Иосиф, теперь уже испытывающий боль, заставил себя подняться и попытался побежать за Великаном. Последствия и смущение от того, что подозреваемому удалось скрыться, были слишком велики, чтобы о них можно было даже подумать.
  
  Иван распахнул дверь и бросился в переулок, Иосеф в нескольких неуклюжих шагах позади него. Это была бесполезная погоня. Возможно, подумал Йозеф, я смогу прострелить ему ногу. Нет, если бы Иван Медивкин был невиновен, Иосиф вполне мог бы завершить свою карьеру и оказаться ответственным за это.
  
  Оказавшись в переулке, Иван повернул налево. Что-то мчалось к нему. Он не был готов к внезапному удару тараном в живот. Он опустился на землю, неловко сел и попытался отдышаться. Прежде чем он успел подняться, Иосиф появился в дверях и заломил руки Ивану за спину.
  
  Йозеф был свидетелем этой сцены, но не мог в полной мере оценить, что произошло.
  
  “Он ранен?” - спросил Зелах.
  
  “Ты выбил из него дух”, - сказал Йозеф, глядя сверху вниз на все еще сидящего, но теперь в наручниках Гиганта.
  
  Йозеф видел, как Зелах бросился головой вперед на Ивана через мгновение после того, как боксер вышел за дверь.
  
  “Вы должны были пойти в гостиницу”, - сказал Иосиф, глядя через дверной проем на Агринкова и Осипа, которые теперь стояли там.
  
  “Я собирался это сделать, но потом подумал, что Медивкин может сбежать и что ты с ним наедине”, - сказал Зелах. “Я не думал, что ты выстрелишь в него. Я подумал, что гостиничный номер может подождать, пока мы не привезем Медивкина.”
  
  “Ты был прав”, - сказал Йозеф.
  
  Полицейские помогли огромному боксеру подняться на ноги.
  
  “Иван не убивал Бабинского”, - сказал Агринков, когда боксера проводили обратно в спортзал.
  
  “Откуда ты это знаешь? Ты убил его?” - спросил Иосиф.
  
  “Я? Нет, конечно, нет”, - сказал Агринков. “Не больше, чем Осип убил его”.
  
  Теперь молодой боксер был совершенно сбит с толку.
  
  “Я не убивал Бабинского или кого-либо еще”, - сказал Осип.
  
  “Никто не думает, что ты это сделал”, - сказал Агринков, успокаивающе дотрагиваясь до плеча молодого боксера.
  
  “Я должен попытаться найти убийцу Бабинского сам”, - сказал Иван, снова начиная дышать почти нормально.
  
  “Почему именно вы должны ловить убийцу?” - спросил Агринков. “Полиция справится с этим”.
  
  “Я не знаю”, - сказал Иван, обреченно опустив плечи. “Иногда. . Я не знаю. Я хочу знать, почему Федот убил Лену. Я хочу знать, кто убил Федота. Я хочу что-нибудь, кого-нибудь, кого я мог бы колотить, пока он не заговорит ”.
  
  “Мы найдем его”, - сказал Йозеф.
  
  Зелах собирался изменить слова Йозефа, но передумал. Ему нужно было немного больше доказательств, прежде чем он назовет убийцу Федота Бабинского.
  
  “Иван, никто не обвинил бы тебя в его убийстве, если бы ты зашел к Бабински сразу после того, как он убил Лену”, - сказал Агринков.
  
  “Я его не убивал”, - сказал Иван Медивкин.
  
  “Я верю тебе, Иван Медивкин”, - сказал Агринков.
  
  “Спасибо тебе”, - сказал Иван.
  
  
  Иван повторил свою невиновность несколько минут спустя, когда его втиснули на заднее сиденье полицейской машины с маркировкой. Он повторил это, когда у него снимали отпечатки пальцев. Он повторил это, когда его осматривал врач. Он повторил это снова, когда его поместили одного в камеру. Он повторил это снова, когда ему разрешили позвонить по телефону и он поговорил с Верой Корстовой.
  
  “Я не убивал его. Они даже не ищут настоящего убийцу”.
  
  “Я знаю”, - сказала Вера. “Я найду, кто это сделал”.
  
  
  Йозеф прошептал что-то Зелаху, который кивнул и шаркающей походкой вышел за дверь спортзала.
  
  Иосиф утаил одну важную информацию, которую дал ему Паулинин. Бабински был поражен сзади тяжелым предметом. Удар раскроил его череп, трещину не было видно до тех пор, пока Паулинин не побрил голову мертвеца, не заточил и не пропилил себе путь в череп, откуда кровь просочилась в мозг упавшего боксера, убив его почти мгновенно. Бабински был мертв еще до того, как первый удар пришелся ему в лицо.
  
  Йозеф послал Зелаха принести предмет, которым был убит Бабински. На нем были свежие отпечатки пальцев, четкие отпечатки, которые не совпадали ни с чем, что было у них в файле или к чему можно было получить доступ через компьютер. Отпечатки пальцев определенно принадлежали не Ивану Медивкину.
  
  
  “Что он там делал?”
  
  У Александра было два возможных ответа на вопрос, который он задал себе.
  
  Во-первых, человек с протезированной ногой, старший инспектор Ростников, теперь был уверен, что Александр - Битцевский маньяк, и был там, чтобы заставить его запаниковать и признаться. Он хотел, чтобы его поймали. Он подошел в опасной близости к полицейскому, очарованный жаждой открытия.
  
  Другая заключалась в том, что человека со вставной ногой там вообще не было. У Александра были галлюцинации, воображение. Это было возможно. Каким бы ярким ни был образ полицейского в квартире напротив, вполне возможно, что Александр создал его.
  
  Когда Александр был ребенком и рассказывал своей матери истории, которые он придумывал об убийстве кошмарных существ дубинкой, она приписывала его рассказы живому воображению. Она сказала ему, что однажды он, возможно, напишет книги, книги для детей. Он сражался и убивал воображаемых врагов с двухлетнего возраста до. . Когда это прекратилось? Это когда-нибудь прекращалось?
  
  Если полицейский в квартире напротив был ненастоящим, то как Александр мог вообще знать, когда что-то было реальным, а когда нет? Нет, Александру Ченко пришлось бы предположить, что он не сходит с ума. Полицейский был там. Он сидел там, ожидая признака вины? Что ж, никакого признака не будет. Александр не чувствовал вины. Он убил многих и испытывал восторг, возбуждение, чувство выполненного долга. Все люди были всего лишь животными. Какая разница, был ли убит один, или десять, или двадцать, или пятьдесят? Они все были обречены в любом случае, как и он. Это было так хорошо, так сладко, так правильно, когда он бил божественным молотком. Мало у кого хватало смелости играть в Бога на земле, решать, кому умереть, а кому жить. Роль Бога подходила ему. Он был уверен, что нет настоящего Бога, который бросил бы ему вызов.
  
  Накануне вечером по телевизору он был свидетелем плачущей женщины, выжившей в автокатастрофе на Внешнем кольце. Погибли пятеро, включая младенца. Плачущая женщина всхлипнула: “Слава Богу, я все еще жива”.
  
  И, подумал Александр, слава Богу, что я убил тех, других. Может быть, мне стоит убить ребенка или маленького мальчика, который возвращается домой из школы. Может быть, это был бы мальчик, которого я видел сидящим на скамейке в парке и разговаривающим с одноногим полицейским. Говорили о чем? Обо мне?
  
  Остановись, сказал он себе. Контролируй свои мысли. Справляйся. Мне игнорировать его? Я приветствую его улыбкой и иду по своим делам?
  
  Это было испытание воли. Это была игра, в которую Александр мог сыграть и выиграть. Полицейский думал, что сможет заставить Александра признаться. Он не признавался. Именно полицейский сдался бы и пошел домой.
  
  Александр вымыл последнюю посуду после ужина и закончил готовиться ко сну. Это заняло много времени, гораздо больше, чем обычно. Он надел свежую футболку и синие трусы, а когда закончил, выключил весь свет.
  
  Под защитой темноты он прислонился спиной к стене и медленно пробрался к окну. У стены он опустился на четвереньки. Подойдя к углу окна, он слегка раздвинул занавеску и выглянул наружу.
  
  Старший инспектор Порфирий Петрович Ростников смотрел прямо на него. На лице полицейского было выражение, похожее на глубокую печаль.
  
  
  В квартире, из которой Ростников аккуратно вывез жившую в ней пожилую пару, Ростников размышлял о том, что мог бы сделать Александр Ченко.
  
  Главной трудностью, а также благословением было то, что Ченко, вероятно, не совершил бы еще одно убийство, когда полицейский заглядывал бы в его квартиру и, по всей вероятности, последовал бы за ним, когда он уходил. Он, вероятно, не стал бы убивать, но Ростников не мог быть полностью уверен. Возможно, Ченко решил бы убить Порфирия Петровича Ростникова. Это была явная вероятность.
  
  Ченко было бы трудно не признать присутствие Ростникова, если бы он не хотел поддерживать видимость его невиновности. Он ждал улыбки, взмаха руки, выражения веселья или любопытства на лице Ростникова. Ничего, ничего, кроме этого печального лица, не было.
  
  Ростников ничего не мог разглядеть в почти полной темноте в комнатах. Он продолжал смотреть, ожидая, что раздастся шорох занавеса или появится полное бравады лицо. Это заняло несколько минут, но бдение того стоило. Ростников увидел, как занавес справа слегка сдвинулся. Он обратил свое внимание на занавес и устремил взгляд на то место, откуда, вероятно, смотрел Ченко.
  
  Ростников был прав. Зашуршал занавес.
  
  
  Тайрон чувствовал себя явно нехорошо.
  
  Он добрался босым и истекающим кровью до квартиры доктора Симотвы, расположенной в двух кварталах отсюда. Доктор Симотва работал строго за наличные и не задавал вопросов, что, как ни странно, вызывало у людей желание поговорить с ним.
  
  Щеку Тайрона промыли, обработали и наложили швы. Доктор Симотва предложил молодому человеку сделать более чем достаточную инъекцию морфина, но Тайрон отказался от нее. Тайрон хотел бодрствовать для того, что ему предстояло сделать. И поэтому он выдержал боль. Обычно он приветствовал бы любое лекарство, которое притупило бы или устранило боль, но не этой ночью.
  
  “Теперь вы - произведение искусства”, - сказал доктор Симотва, отступая назад, чтобы полюбоваться своей работой.
  
  Доктору было сорок девять лет, это был невысокий мужчина с пепельной бородой и быстро редеющими волосами. Он думал, что выглядит довольно щеголевато. Мир с этим не согласился.
  
  Умывальник рядом с креслом, в котором сидел Тайрон, был завален окровавленными полотенцами для рук.
  
  “У меня есть пара старых ботинок, которые, я думаю, могли бы вам подойти”, - сказал доктор Симотва. “Носки тоже и, возможно, рубашку. У меня есть несколько, которые я не ношу. Я даже не знаю, зачем я их храню.”
  
  “Спасибо тебе”, - сказал Тайрон.
  
  Доктор Симотва благожелательно улыбнулся. Носки, туфли и рубашка будут добавлены к счету, который вот-вот получит его пациент.
  
  “Принимайте это, - сказал доктор, протягивая Тайрону маленькую пластиковую бутылочку с таблетками, “ каждые четыре-шесть часов от боли. Это не морфин, но может вам подойти”.
  
  Тайрон положил бутылку в карман и коснулся пальцами маленькой ленты в кармане. Он поднялся на ослабевших ногах и спросил: “Сколько я тебе должен?”
  
  “Пятьдесят евро”.
  
  “Я вернусь с этим до конца ночи”.
  
  “Сейчас было бы лучшее время”.
  
  “У меня есть только двенадцать евро, и они мне нужны. Я дам тебе сто евро, когда вернусь”.
  
  Доктор Симотва обдумал это предложение. В конце концов, что он мог сделать с этим сейчас, снять швы и выбросить мальчика на улицу?
  
  “Я знаю, где вы живете”, - сказал доктор.
  
  Тайрон кивнул, не упомянув, что квартиры, в которой он жил, больше не существовало.
  
  “У меня есть деловые партнеры, которые могут прийти за тобой, если ты не заплатишь то, что должен. Они не будут нежными”.
  
  Не менее нежный, чем те двое мужчин, которые избили его и уничтожили его оборудование и квартиру, подумал Тайрон, который старался не представлять, что могла подумать его мать, когда вернулась в небытие. Он и его мать имели мало общего друг с другом. Их пути редко пересекались. В их встречах не было радости. Она грустно улыбалась и шла своей дорогой, а он улыбался в ответ и шел своей. Он не был желанным ребенком. Его мать планировала карьеру офис-менеджера, но неожиданное рождение привело ее к жизни простой официантки.
  
  “Я понимаю”, - сказал Тайрон. “Они не были бы нежными”.
  
  “Хорошо. Я достану тебе обувь и одежду”.
  
  “И кепку, чтобы прикрыть повязку”, - сказал Тайрон. “У меня есть как раз то, что нужно, оранжевая кепка Нидерландов с Олимпийских игр 2004 года”, - сказал доктор Симотва.
  
  Когда доктор Симотва вышел из комнаты, Тайрон достал свой мобильный телефон, открыл список недавних звонков и набрал номер отеля "Зарей". Когда ночной портье ответил, Тайрон попросил соединить его с номером Айрис Темплтон.
  
  
  Саша рационализировал. Обычно у него это получалось очень хорошо, хотя его уверенность в себе таяла большую часть года.
  
  На самом деле не было ничего плохого в том, чтобы оказаться в постели англичанки, которую он охранял. Таким образом, он мог быть рядом с ней двадцать четыре часа в сутки, его пистолет, пистолет Макарова / Шигапова с магазином на двенадцать патронов, был в пределах легкой досягаемости.
  
  Когда они вернулись в отель ранее той ночью, они сменили номер и сообщили портье, что никто не должен признавать, что Айрис Темплтон вообще находится в отеле. Последствий невыполнения требований полиции было достаточно, чтобы добиться полного сотрудничества.
  
  Саша вызвалась остаться с Айрис. Елена полностью понимала, что это значит, но она слишком устала, и у нее было слишком много забот, чтобы возражать.
  
  Когда в темноте зазвонил телефон, Айрис высвободилась из его объятий и потянулась за трубкой, прежде чем Саша успела ее остановить.
  
  “Да, - сказала она ночному дежурному, - соедините его”.
  
  Она протянула руку с телефоном в руке, чтобы нажать кнопку, включающую свет над кроватью. Теперь Саша проснулась и слушала свою часть разговора.
  
  “Тайрон. . Когда? . . У нас было соглашение. . Мне жаль, что вам пришлось пройти через это - две тысячи евро - это слишком много. Я могу попросить своего редактора одобрить одну тысячу. . Хорошо. Тысяча, пятьсот. . Принесите это мне сейчас, и я выпишу вам чек. . Да, я могу дать вам тысячу наличными. . Через час. ”
  
  Она повесила трубку и посмотрела на Сашу.
  
  “У вас очень грустное лицо, полицейский”.
  
  “Я печальный полицейский”, - сказал он.
  
  “Тебе лучше надеть штаны”, - сказала она, выбираясь из кровати. Она выглядела невероятно стройной и здоровой, когда двигалась обнаженной по комнате. Саша попытался сравнить ее со своей женой. Он обнаружил, что больше не уверен, как выглядит его жена без одежды.
  
  “Грустный полицейский”, - сказал он себе, вставая с кровати.
  
  
  11
  
  
  
  Полицейский в окне
  
  Александр Ченко проснулся после беспокойной ночи.
  
  За последние пять лет, с тех пор как он выбросил своего соперника из окна - он больше не мог вспомнить имя худощавого, слабого молодого человека, - у Александра не было беспокойного ночного сна. Действительно, казалось, что он спал крепче с каждым пьяницей, бездомным или угрюмым мужланом, которого он заманивал в парк и бил сзади своим молотком. Прикосновение стали к черепу, треск ломающейся кости, последние звуки без слов от каждой жертвы подарили Александру дни и даже недели почти совершенного покоя. После завершения каждой атаки он всегда возвращался к своему ежедневному ритуалу - завтраку из горячей или холодной каши с небольшим количеством молока.
  
  Но прошлой ночью, прошлая ночь была другой. Ему приснился сон; сон был похож на кошмар. Он сидел на каменной скамейке в парке напротив человека, лица которого он не мог вспомнить. На шахматной доске между ними осталось всего несколько фигур. На каждое пустое место натекло по капле крови, которая мерцала с каждой рукой, положенной на стол.
  
  “Твой ход”, - сказал мужчина.
  
  Это было довольно ярко, даже сейчас, при свете солнечного дня.
  
  “Твой ход”, - терпеливо сказал мужчина.
  
  Александр поднял руку к своему оставшемуся коню, когда мужчина сказал совершенно спокойно, совершенно уверенно: “Этим ходом ты проиграешь”.
  
  Александр убрал руку. Он посмотрел на доску, на оставшиеся фигуры, на пятна крови, и все это не имело никакого смысла. Он не знал, впереди он или позади.
  
  Именно тогда он проснулся, не сомневаясь, что человек напротив, одноногий полицейский, был человеком его мечты.
  
  Александру Ченко нужен был план. Это был его ход.
  
  Но сначала он заставил себя побриться, принять душ и одеться, прежде чем решился смело раздвинуть шторы, чтобы убедиться, что ему не приснился полицейский, которого он видел прошлой ночью.
  
  Как только он раздвинул шторы, то увидел полицейского с чашкой дымящегося кофе или чая в руке, сидящего у противоположного окна. Полицейский не посмотрел в сторону Александра, но продолжал читать, или притворялся, что читает, книгу в мягкой обложке, которую держал в руке. Полицейский был одет и выглядел вполне проснувшимся.
  
  Должен ли Александр попытаться привлечь его внимание или ему тоже следует вести себя так, как будто все это совершенно нормально? Он решил переждать удар человека напротив него. Александр не раскололся. Человек, который спокойно убил более шестидесяти человек, не собирался сдаваться. Он не позволил бы адвокатам, судьям, газетным репортерам, съемочным группам телевизионных новостей увидеть сломленного человека. Конечно, все зависело от того, арестуют его или нет. Он был полон решимости продержаться. Он был полон решимости не дать им того, чего они хотели. Теперь, если бы только полицейский со вставной ногой понял. Александр не хотел прощения, потому что не чувствовал, что сделал что-то, за что нужно было прощать. Но понимание было бы приемлемым, и, возможно, эта громада полицейского смогла бы понять, что Александр не был Битцевским маньяком, что назвать его маньяком означало отмахнуться от него как от простого безумного поступка. Александр знал, что он не сумасшедший.
  
  Когда он вышел из своего многоквартирного дома, первое, что он увидел, был автобус, направлявшийся к углу. Если он поторопится, то сможет поймать его, и он окажется в нескольких сотнях ярдов от супермаркета "Волга II". Даже во время сильных дождей, когда он брал с собой зонтик, или глубокого снега, и пронизывающего холода, когда ему приходилось надевать пуховик с капюшоном, он не выбирал автобус. Парк принадлежал ему.
  
  Но этим утром он поддался искушению увидеть этот автобус, потому что вторым, что он увидел, был полицейский, сидящий через дорогу перед парком на скамейке лицом к многоквартирному дому.
  
  Александр, сделав вид, что не заметил полицейского, не поспешил к автобусу. Он подхватил свой рюкзак, в котором был упакован его обед - говяжий суп в термосе, и перешел улицу. Он вступил на знакомую парковую дорожку, уверенный, что ему вряд ли придется торопиться, чтобы обогнать полицейского.
  
  Когда Александр вышел из парка, он снова увидел одноногого полицейского, сидящего на скамейке с книгой в руке. Когда Алекс двинулся, он был в десяти футах от Ростникова. Никого не было видно, кроме женщины в полуквартале отсюда, спиной к парку. Элемент неожиданности был на стороне Алекса. Он мог убить полицейского здесь и сейчас, во время этого перерыва в утреннем движении. Единственный вопрос заключался в том, как этот человек добрался сюда так быстро? Там притаилась полицейская машина и наблюдала? Нет. Сейчас было не место и не время. Алекс решил отдать должное полицейскому.
  
  “Доброе утро”.
  
  Ростников закончил предложение, которое читал, и поднял голову, прикрывая глаза от солнца правой рукой.
  
  “Доброе утро”.
  
  “Ты планируешь преследовать меня днем и ночью?”
  
  Ростников не ответил, и поэтому Алекс продолжил: “Ты пытаешься заставить меня сказать что-то, о чем я потом пожалею? Нет, нет, не обращай внимания на вопрос. Со временем вы либо сдадитесь, либо арестуете меня за что-нибудь. А пока я должен приступить к работе ”.
  
  “Скажи мне”, - сказал Ростников, когда Ченко начал отходить. “Ты любишь птиц?”
  
  “Птицы?”
  
  “Да. Когда я приезжаю на морское побережье в отпуск, я сижу и наблюдаю за белыми существами с длинным клювом и длинными ногами, которые ступают с грацией артистов балета Большого театра. И когда они парят, это необычайно красиво. Вы находите что-нибудь прекрасным?”
  
  “Красиво? Возможно, аккуратно разложенные свежие фрукты. Апельсины, яблоки, дыни. Те, которые издают сладкий запах. Но овощи также...”
  
  Он резко остановился.
  
  “Что?” - спросил Ростников.
  
  “Что ты сделал с пожилой парой, в квартире которой ты живешь?”
  
  “Вывел их на некоторое время”, - ответил полицейский.
  
  Следующим разумным вопросом было: “Почему?” но поскольку Алекс знал почему, убийца десятков не стал спрашивать.
  
  Алекс поспешил прочь, гадая, появится ли одноногий полицейский днем, в конце витрины в продуктовом отделе, по проходу с консервированными супами и овощными консервами, сидя на скамейке в конце кассового прохода.
  
  Алекс на мгновение остановился, чтобы оглянуться на полицейского, который теперь был вдалеке. Мужчина вернулся к чтению своей книги.
  
  
  Лидия Ткач не ожидала, что ее внуки бросятся к ней на руки. Лидия знала, что у нее высокий и пронзительный голос, а манеры - как у начальника лагеря для военнопленных ГУЛАГа. Тем не менее, они вели себя хорошо и терпели, когда их обнимали. Объятия были долгими, а дети терпеливыми.
  
  “Другая комната”, - сказала Майя.
  
  Невестка Лидии изменилась, и определенно к лучшему. К ней вернулась ее смуглая красота. В ее манерах чувствовалась уверенность. Небольшая квартира в самом центре Киева была чистой, уютной на вид и светлой.
  
  Оба ребенка направились обратно через гостиную и вошли в комнату в задней части квартиры.
  
  “Пожалуйста, присаживайтесь. Я приготовлю кофе”.
  
  “Может быть, через некоторое время”, - сказала Лидия, которая неохотно надела слуховые аппараты, купленные для нее сыном.
  
  Майя села на современный стул с подлокотниками и положила сложенные руки на колени.
  
  “Нет”, - сказала Майя.
  
  “Нет? Ты не знаешь, о чем я собиралась спросить”, - сказала Лидия.
  
  “Да”, - сказала Майя. “Ответ ‘нет’. Тебе всегда будут рады в моем доме из-за твоих внуков, но я не хочу слышать причин, по которым мы с детьми должны вернуться к Саше”.
  
  “Я проделал долгий путь и потратил много сил, чтобы поговорить с вами о таких вещах. По крайней мере, выслушайте. Выделите мне время. Десять минут. Не больше”.
  
  “Десять минут”.
  
  “Да, минут десять, ну, может быть, пятнадцать”.
  
  “Начинай”, - сказала Майя.
  
  И Лидия сделала это.
  
  
  “Я вредная, я знаю”, - сказала Вера Корстов.
  
  Она семь раз постучала в дверь, прежде чем та открылась. Теперь перед ней стояла Альбина Бабински, одетая в коричневые брюки и красную рубашку с длинными рукавами на пуговицах. На мгновение Вере показалось, что она постучала не в ту дверь, но когда женщина заговорила, Вера поняла, что это не так. Полностью накрашенная, вдова Федота Бабинского выглядела почти хорошенькой.
  
  “Я не собираюсь тебе противоречить. Ты вредина. Чего ты хочешь?”
  
  “Найти что-нибудь, кого-нибудь, чтобы доказать, что Иван не убивал свою жену и вашего мужа”.
  
  “Я рассказала тебе то, что знаю”. Она поколебалась, вздохнула и придержала дверь открытой. “О, заходи”.
  
  Она отошла в сторону, и Вера вошла. Альбина закрыла дверь и жестом указала на диван, на который села Вера. В комнате было прибрано.
  
  “Выпить?” Спросила Альбина.
  
  “Может быть. ДА. Я повсюду бегала”, - сказала Вера. “Теперь я возвращаюсь, ищу маленькую табличку”.
  
  “Федот был бесхарактерным распутником”, - сказала Альбина, усаживаясь в кресло лицом к Вере.
  
  “Раньше ты был боксером”, - сказала Вера.
  
  “Раньше я была боксером”, - подтвердила Альбина.
  
  “Хороший?”
  
  “Да, но в то время в России было мало рынка женских боксеров. Есть ли смысл в этом вопросе?”
  
  “Твои руки, особенно левая, покрыты косметикой”.
  
  “Неужели это они?”
  
  “Да. Ты показал им как можно меньше, когда я был здесь в последний раз”.
  
  “Очень наблюдательный. Ты хочешь что-то сказать?”
  
  “Костяшки твоих пальцев покраснели и ободраны”.
  
  “Да. У меня заболевание кожи. Я пользуюсь лосьоном Мертвого моря. Не хотите ли чаю?”
  
  “Я думаю, ты убила своего мужа”, - сказала Вера.
  
  Альбина Бабински кашлянула. За кашлем последовал вздох.
  
  “Я не отрицаю, что он заслужил уничтожение”, - сказала она. “То, что я совершила поступок, я отрицаю. Я пью чай. Ты можешь присоединиться ко мне. Или ты можешь просто убраться ко всем чертям”.
  
  Последнее было сказано мягко и с улыбкой.
  
  “У меня есть слово, которое докажет твое преступление”, - сказала Вера.
  
  “Говори это”, - сказала Альбина, проходя через комнату в маленькую кухню, откуда она продолжала обращаться к своему посетителю.
  
  “ДНК”, - сказала Вера, все еще сидя.
  
  Альбина вернулась в гостиную с синим керамическим чайником в левой руке.
  
  “Я планирую попросить полицию проверить ДНК на месте преступления. Я уверен, что она у них уже есть, но у них не было причин сравнивать ее с вашей”.
  
  Альбина взвесила керамический горшок и задумалась, что делать.
  
  “Ты смотришь слишком много полицейских шоу по американскому телевидению”.
  
  “Я ни за кем из них не слежу”, - сказала Вера.
  
  Альбина пересекла комнату, теперь чайник был рядом с ней. Вера подумала, не поторопиться ли ей к двери. Женщина с чайником была намного крупнее Веры, и, кроме того, она была боксером. Вера вошла в квартиру в поисках дополнительной информации. Она уговорила себя найти убийцу.
  
  “Ты планируешь убить меня?” - спросила Вера.
  
  “План? У меня нет плана. Я не хочу садиться в тюрьму. Не за убийство этого мешка лживой, жульнической грязи. Я не хочу причинять тебе боль. Я не хочу причинять боль Ивану. Я последовал за ними в ту комнату, позвонил Ивану и сказал ему поторопиться в гостиничный номер. Затем я услышал звуки внутри. Это не были крики экстаза. Дверь была открыта, и они стояли посреди комнаты. Он бил ее кулаками. Он даже не заметил моего присутствия. Я подняла вазу или что бы это ни было, ударила его. Он отпустил ее. Она рухнула на землю, как будто ее кости превратились в воду. Я ударил его три или четыре раза, а затем ударил по лицу. Я не знаю, сколько раз. ”
  
  “Может быть, тебе удастся убедить полицию и судью, что ты сошел с ума из-за...”
  
  Альбина покачала головой: “Нет”.
  
  “Я знал, что делал”.
  
  “Скоро полиция проверит ДНК даже без моей просьбы. Тогда вам придется ответить за два убийства. И что вы будете делать с моим телом?”
  
  “Возьми что-нибудь, во что тебя можно завернуть и унести отсюда сегодня вечером”.
  
  Альбина возвышалась над своей гостьей с выражением глубокой печали на лице.
  
  “Я буду кричать”.
  
  “Немногие услышат, и эти немногие не ответят. Вы находитесь не в роскошном высотном здании, даже не в полностью респектабельной сталинской бетонной башне”.
  
  Вера огляделась в поисках чего-нибудь, чем можно было бы дать отпор. Поблизости не было ничего, до чего можно было бы дотянуться, прежде чем крупная женщина смогла бы забить ее до смерти чайником или кулаком.
  
  Именно в этот момент Альбина высоко подняла горшок. Вера закрыла лицо руками и попыталась подняться, не имея иного плана, кроме как добраться до двери. Но удара не последовало. Медленно, осторожно Вера опустила руки.
  
  “Я не могу этого сделать”, - сказала Альбина, глядя на кофейник в своей руке. “Могу я предложить вам чаю? Бокал вина?”
  
  “Чай будет в самый раз”, - сказала Вера.
  
  Альбина кивнула и вернулась на кухню, теперь ее голос доносился до посетительницы так, словно она была в пещере.
  
  “Где я был? О да. Он даже не заметил, что я был там”. Я поднял что-то, не помню что, и ударил его сбоку по голове. Я сильно ударил его. Я видел, как потекла кровь, когда он повернул голову, чтобы посмотреть на меня. Было так много крови. Я видел много крови, когда был боксером, но это было по-другому. Это был Федот. Я бы сказал, что он был поражен. До меня дошло, что он согрешил и теперь преклонил передо мной колени в молитве. Вы принимаете сахар?”
  
  “Да”, - сказала Вера.
  
  “Я ждал, что кто-нибудь придет и отсчитает его. Бой без победителя”.
  
  Альбина Бабински вернулась и продолжила.
  
  “Кастрюля готова. Это не займет много времени”.
  
  Она снова села напротив своей гостьи. На этот раз Альбина сложила руки на коленях. Ее макияж потускнел? Вере так показалось. Две женщины некоторое время молчали.
  
  “Я встретил Федота Бабинского в Гомеле; это в...”
  
  “Беларусь”, - добавила Вера.
  
  “Да. Я работал в парикмахерской. Однажды вечером я пошел посмотреть бои. Федот был в главном событии. Он победил. После боя я пошел выпить со своим другом. Вошел Федот. Я была не такой, какой вы меня видите сейчас. Меня считали в некотором роде красавицей. Может быть, я смогу вернуться к парикмахерской, если меня не повесят ”.
  
  Из кухни донесся пронзительный свист. Когда Альбина поднялась, у нее было достаточно времени, чтобы встать и подбежать к двери, но Вера просто продолжала сидеть.
  
  Через несколько минут чай уже стоял на подставке на столе, и две женщины молча пили.
  
  “Федот научил меня драться. У меня получалось хорошо, намного лучше, чем у него. Он радовался дополнительным деньгам, но жаловался на мои способности. Постепенно он утомил меня, и я перестал боксировать, в то время как он продолжал боксировать и быть спарринг-партнером Гиганта. Он также продолжал трахать каждую желающую женщину, даже мимолетно привлекательной внешности. Я жаловался, но это ни к чему не привело. О, мне очень жаль. У меня действительно есть для вас печенье. ”
  
  “Нет, спасибо”.
  
  Голова Альбины повернулась, как по команде, и она посмотрела на телевизор, стоявший на столе в другом конце комнаты.
  
  “Я много смотрю телевизор”, - сказала она. “Я провожу большую часть своих дней, глядя на этот маленький экран и ожидая, ожидая его. Я изменила ему всего один раз, три года назад. Молодой боксер с прекрасным телом и уже расплющенным носом. Я однажды сжульничал и чувствовал себя виноватым. Федот Бабинский жульничал часто и не жалел ”.
  
  “Возможно, вы могли бы возразить, что пытались спасти женщину. В конце концов, он забил ее до смерти”.
  
  “Я ударил его два или три раза всем, что было у меня в руке, а затем замолотил кулаками”.
  
  “Вы могли бы последовать за ним в отель, намереваясь встретиться с ним лицом к лицу, но наткнулись на него, убивающего женщину”.
  
  Альбина налила чай и обдумала возможные варианты.
  
  “Именно это и произошло”, - сказала она. “Но меня там не было, чтобы спасти ее”.
  
  “Я предлагаю вам позвонить адвокату, а затем сдаться полиции. Я предполагаю, что вы полны сожаления о том, что сделали”.
  
  “Нет”, - сказала Альбина с очень слабой улыбкой. “Ты уверена, что не хочешь немного печенья?”
  
  
  Иван Медивкин, мужчина значительного роста, силы и веса, был усмирен, на него надели наручники и усадили в комнате для допросов вместе с двумя детективами.
  
  “Когда я встану, я освобожусь и убью того, кто избил Федота Бабинского, после того, как добьюсь от него признания”.
  
  Йозеф сел на деревянный стул. Он вытащил рубашку из-под мышек. Он знал, что вспотел в комнате, пропитанной запахом человеческих тел.
  
  “Я невысокого мнения о твоем плане, Иван Медивкин”, - сказал Иосиф. “Ты заявляешь о своей невиновности и планируешь убийство”.
  
  “Не убийство. Казнь”, - поправил Иван.
  
  
  Айрис Темплтон надела чистую белую блузку и удобную синюю хлопчатобумажную юбку. Она расправила юбку и встала. Затем раздался стук в дверь. Она почти спросила, кто это был, когда Саша с пистолетом в руке вышел из ванной и жестом велел ей замолчать и перейти в ванную, а сам медленно подошел к двери и медленно открыл ее, поскольку стук продолжался. Ночью Саша сменил комнату, переехав в комнату прямо напротив комнаты Айрис Темплтон, но проснулся рядом с ней.
  
  Саша распахнул дверь. Теперь перед ним на пороге стояли очень мускулистый мужчина с бритой головой и еще один мужчина, худой мужчина с очень белыми волосами.
  
  “Завтрак?” - спросил мужчина с белыми волосами.
  
  Его голос звучал бодро, достаточно бодро, чтобы Саша заколебалась, но лишь на мгновение, ровно настолько, чтобы увидеть, как в руках незваных гостей внезапно появилось оружие.
  
  “Войдите”, - сказала Саша, опускаясь на пол. Вошли двое мужчин, стреляя по кровати и глядя в сторону ванной. Затем Елена вышла из комнаты через коридор позади них, стреляя из своего оружия. Саша сделала то же самое. Шум был знакомым, но не желанным для двух мужчин в дверях. Затем оба злоумышленника выстрелили, седовласый в Елену, лысый в Сашу.
  
  В этот момент Елена отступила назад, и из-за ее спины вышли трое полицейских в форме спецназа, вооруженных автоматическим оружием. Лысый мужчина бросил пистолет и упал на колени.
  
  Седовласый мужчина бросился к открытым дверям лифта в конце коридора. Он подпер двери небольшим деревянным клинышком, чтобы они с лысым мужчиной могли быстро уйти после того, как убили Айрис Темплтон.
  
  Мужчина ковылял, кряхтя, оставляя кровавый след на сером ковре. Саша последовал за ним. Мужчина уперся ногой в дверь лифта, когда Саша приземлился на спину. Мужчина заломил руку за спину и выстрелил из своего оружия. Саша вырвал пистолет у него из рук, ударился лицом об пол и перекатился на спину.
  
  “С тобой все в порядке?” - спросила Елена, которая стояла над Сашей, когда он перевернулся на спину, откуда ему была видна маленькая старинная люстра.
  
  “Да”, - сказал он. “Айрис Темплтон?”
  
  “Невредима. Она поползла в ванную, когда началась стрельба. Двое мужчин с пистолетами были на удивление плохими стрелками ”.
  
  “Прямо как в американском фильме”.
  
  Саша был очарован десятками огоньков в маленькой люстре на потолке прямо над ним.
  
  Двое полицейских в защитной форме поспешили по коридору, таща за собой лысого заключенного, который оглянулся через плечо на Сашу.
  
  “Я думаю, они оба будут жить”, - сказала Елена. “Я прикажу поместить их в отдельные маленькие камеры”.
  
  “Тот, что постарше, устройте его поудобнее. Лысый, дайте ему немного еды, воды и чего-нибудь попить... ”
  
  “Я знаю”, - сказала Елена.
  
  Они натравят двух мужчин друг на друга. Возможно, старший инспектор Ростников позаботится об этой части дела. Если им повезет, кто-нибудь из них может выдать Павла Петрова, и с записью Сергея Бреснехова, Тайрона, они смогут арестовать Петрова.
  
  Над плечом Елены появилось лицо Айрис Темплтон.
  
  “В тебя стреляли?” - спросила она упавшего детектива.
  
  “Нет”, - сказала Саша. “Я просто хочу немного полежать здесь. Мне нравится вид”.
  
  
  12
  
  
  
  В котором Серийный Убийца Справляется с Неожиданностью
  
  Приходил ли когда-нибудь его отец домой трезвым с мебельной фабрики, где он работал? Должно быть, приходил, но Алекс не мог припомнить такого случая. Он был уверен, что его прошлое должно быть известно полиции. Он был уверен, что этот придурок-офицер пришел или придет к выводу с помощью никчемного психолога, что, убивая стариков-алкоголиков в парке, Алекс убивал своего отца. Алекс не хотел убивать своего отца. Он был жив, все еще работал и вполне доступен, если бы Алекс захотел его убить.
  
  Возможно, Алекс мог бы воспользоваться этой возможностью, чтобы убаюкать полицейского и отправиться на ночную прогулку в парк, с которой возвращался только Алекс.
  
  Александр Ченко решил прогуляться. Его квартира стала напоминать тесный костюм, который родители заставили его надеть на парад в Кремле. Ему было восемь лет, и он был слишком мал ростом, чтобы что-либо разглядеть, хотя мог слышать скрежет танков и хлопки марширующих сапог. Алекс вспомнил тесный и зудящий костюм и тот факт, что он намочил штаны. Он ничего не сказал своим родителям, и когда вернулся домой, то поспешил в ванную, разделся догола и встал под душ. Душ был холодным. Он всегда был холодным. Он провел им по своему пенису и между ног, где зудела краснота.
  
  Отец Алекса накричал на него, когда он вышел, назвал дураком, в то время как его мать только покачала головой и посмотрела на груду одежды, которую принес ее сын.
  
  Возможно, было бы хорошей идеей убить его отца.
  
  
  13
  
  
  
  О чем мечтает Чудовище?
  
  “Еще раз говорю вам, я не знаю, кто убил вашего боксера, но я точно знаю, что это был не ваш гигант”, - сказал Паулинин. “Он был там, но ДНК настаивает на другом владельце оружия”.
  
  “Ты уверен?”
  
  Последовала долгая пауза, а затем Паулинин сказал: “Когда вы видели, чтобы я говорил без уверенности?” Он повесил трубку, прежде чем Йозеф успел сказать что-то еще.
  
  Затем Иосиф сказал: “Кого ты знаешь, кому не нравился Федот Бабинский?”
  
  “Его жена”, - сказал Зелах. “Ее костяшки пальцев”.
  
  “Костяшки пальцев?” - спросил Иван.
  
  
  У въездных ворот Петровки стоял молодой человек, который держался за железные прутья забора и переминался с ноги на ногу. Он сказал охранникам, кого хочет видеть, хотя и не знал имени этого человека. Молодой человек знал от Елены, что она работает в Управлении специальных расследований. Поэтому он попросил позвать начальника этого отдела.
  
  “Чего вы хотите?” - спросил охранник, удивительно похожий на одного из мужчин, читающих новости по телевидению Russia Today.
  
  Охранник держался поодаль, когда задавал вопрос, и ждал ответа.
  
  “Передать ему что-то очень ценное. Это мой гражданский долг. Скажите ему, что это связано с человеком из ”Газпрома", в котором он заинтересован ".
  
  “Подожди”.
  
  Охранник отошел, его сменил другой охранник, похожий на маленького мальчика с большим пистолетом.
  
  Тайрон сделал все возможное, чтобы одеться респектабельно, что означало, что ему пришлось купить новую одежду на часть денег, полученных от британского журналиста. Деньги ему дали в коридоре после того, как он прокрутил кассету. Он не сказал, что это был единственный экземпляр, и это было не так. В его кармане был еще один экземпляр.
  
  Просьба Тайрона была доведена до помощника Яка Панкова, который тщательно взвесил ее и подошел к окну, откуда ему частично были видны ворота. Молодой человек выглядел безобидно, но кто знал в наши дни? За последние три года два чеченских террориста-смертника пытались проникнуть на Петровку. Ни один из них не преуспел, но всегда может быть первый. Молодой человек, казалось, испытывал некоторую боль, но это могло быть плодом воображения Панкова.
  
  “Подожди”.
  
  Панков вытер ладони о брюки, чтобы не показывать вспотевшие руки. Он проработал на полковника Яковлева пять лет, но перспектива прийти в офис с новостями, которые могут не понравиться Яку, все еще приводила Панкова в ужас.
  
  Он постучал, и ему немедленно разрешили войти. За письменным столом прямо перед ним сидел Игорь Яковлев под портретом Ленина, который, можно простить, если кто-то примет за портрет самого Яка.
  
  “Что?”
  
  “Вас хочет видеть молодой человек”, - сказал Панков. “Он утверждает, что у него есть кое-что, что вы хотели бы иметь, связанное с человеком из ”Газпрома"".
  
  Як на мгновение задумался над ситуацией. За три года его работы директором Управления специальных расследований никто никогда просто так не приходил к воротам в поисках его.
  
  “Пусть его тщательно обыщут, каждую ниточку на его одежде, каждый зуб во рту и все укромные уголки каждого отверстия на его теле”.
  
  “Да, сэр”, - сказал Панков. “Тогда мне следует привести его сюда?”
  
  “Нет”, - сказал Як. “Отпустите его голым и скажите, чтобы он никогда не возвращался”.
  
  “Я...” - начал Панков.
  
  “Это шутка, Панков”, - сказал Як с некоторым раздражением.
  
  “О... ”
  
  Панков никогда раньше не слышал, чтобы Як произносил что-то, что хотя бы звучало как шутка.
  
  “Приведите его”, - сказал Як, и Панков поспешил к двери.
  
  Десять минут спустя молодого человека провели в кабинет Игоря Яковлева.
  
  “Тебя избили, - сказал Як мальчику, стоявшему перед его столом, “ избили профессионалы”.
  
  “Людьми, которые хотели уничтожить то, что у меня есть для тебя”, - сказал молодой человек.
  
  Мальчик был худым, с голубиной грудью. Он предпринял некоторую попытку пригладить свои растрепанные волосы, но от этого стало только хуже.
  
  Тайрону хотелось бы посидеть. Поспать было бы еще лучше, но человек, похожий на Ленина, не предложил ему стул.
  
  “Твое имя?”
  
  “Тайрон”.
  
  “Твое настоящее имя”.
  
  Тайрон колебался.
  
  “Было бы нетрудно выяснить, что это такое, без вашего сотрудничества”.
  
  “Сергей Бреснехов”.
  
  “Сергей Бреснехов, что у тебя есть для меня?”
  
  “Запись, на которой Павел Петров с радостью признается в убийстве”.
  
  “Дай мне увидеть это”.
  
  “Это не при мне”, - сказал Тайрон. “Я не дурак”.
  
  “Чего ты хочешь?” - спросил Як.
  
  “Три тысячи евро или сто восемьдесят пять тысяч рублей”.
  
  “Я думаю, ты хочешь чего-то еще в дополнение к деньгам”, - сказал Як.
  
  “Я хочу работать на вас, справляться со всеми вашими электронными потребностями, знаете, слушать ваших врагов, раскрывать секреты, которые, по их мнению, спрятаны в их компьютерах, и тому подобное”.
  
  “И сколько бы вы хотели получить за эту услугу?”
  
  “Мы бы обсуждали это задание за заданием”.
  
  “Сядь”.
  
  Тайрон сидел так, словно не чувствовал боли.
  
  “Если эта запись подлинная, ” сказал Як, “ мы можем обсудить ваши условия. У кого-нибудь еще есть копия этого признания?”
  
  “Английская журналистка по имени Айрис Темплтон думает, что да, но вскоре она обнаруживает, что у нее есть чистая кассета”.
  
  “Она будет очень зла, когда узнает правду”, - сказал Як.
  
  “Я надеюсь на это. Елена Тимофеева работает в вашем отделе”.
  
  “Да”.
  
  “Я кое-что сделал для нее в прошлом. Не думаю, что ей понравится то, что я сделал с английской журналисткой”.
  
  Як заметил намек на обожание в томном взгляде молодого человека. Такое обожание вполне могло пригодиться в будущем.
  
  “Я позабочусь об этом”, - сказал Як. “Запись?”
  
  “Вы поручаете маленькому испуганному мужчине возле вашего офиса быть у подножия эскалатора станции метро "Олегская" завтра ровно в десять утра”.
  
  “У меня нет намерения предавать тебя”, - сказал Як. “Гораздо проще просто купить тебя, но если ты хочешь поиграть в игры, я сделаю тебе одолжение”.
  
  Тайрон с некоторым трудом поднялся со стула. Его голова все еще болела, и головокружение усилилось, когда он встал.
  
  “С тобой все в порядке?” - спросил Як.
  
  “Отлично”, - сказал Тайрон, хотя у него болели глубокие синяки на лице, спине и животе.
  
  Что-то попало ему в рот, и Тайрон был уверен, что если он сплюнет, то это будет кровь.
  
  “После завтрашнего утра больше никаких игр”, - предупредил Як, когда Тайрон пересек комнату и открыл дверь.
  
  “Никаких”, - сказал он. “Я знаю, как легко тебе было бы найти меня. Я оставил подарок, чтобы доказать свою преданность”.
  
  “Подарок?”
  
  “Возможно, нам следует назвать это добросовестным подношением. Вы скоро узнаете об этом”.
  
  “Я жду этого с большим нетерпением”, - совершенно спокойно сказал Як. “А теперь работай”.
  
  Тайрон ушел, а Игорь Якловев сложил руки на груди и сказал: “Очень просто”.
  
  
  В квартире, в которой Вера Корстов сидела и разговаривала с Альбиной Бабински, Вера пыталась уговорить гораздо более крупную женщину согласиться признаться в убийстве своего мужа. Это оказалось очень трудной задачей.
  
  “Это было не убийство”, - сказала Вера, держа чашку чая на коленях.
  
  Они очень цивилизованно обсуждали последствия того, что Альбина проломила череп своему мужу тупым предметом.
  
  “Это было убийство”, - сказала Альбина, глядя на костяшки своих рук. “Он не был плохим человеком. Он не был хорошим человеком. Он не был хорошим мужем”.
  
  “... и он убил Лену Медивкину”, - добавила Вера.
  
  “И он убил Лену Медивкину”, - повторила Альбина.
  
  “Если вы не расскажете полиции о том, что произошло, Иван Медивкин пострадает, отправится в тюрьму, возможно, будет казнен”.
  
  “Верно, но если я расскажу, я буду страдать. Хочешь еще чаю?”
  
  “Нет, спасибо”.
  
  “Я убил однажды. Думаю, я смогу убить снова. Позволь мне показать тебе кое-что ”.
  
  Она встала, пересекла комнату, подошла к комоду и открыла верхний ящик. Затем она что-то достала. Это был пистолет.
  
  “Я почти ничего не знаю об оружии”, - сказала Альбина. “Федот говорил, что оно всегда заряжено, что все, что нужно сделать, это прицелиться и нажать на курок. Для него не было ничего необычного в том, что он достал его и нацелил мне в лицо ”.
  
  “Почему ты осталась с ним?” Спросила Вера, стараясь не смотреть на пистолет.
  
  “Я не знаю”, - сказала Альбина, возвращаясь на стул прямо перед своим посетителем. “Я никогда не думала об отъезде и, вероятно, никогда бы не подумала, если бы не последовала за Федотом в тот отель”.
  
  “Я думаю, нам следует допить чай и позвонить в полицию, или, возможно, нам следует просто пойти к ним”.
  
  “Я немного разбираюсь в тюрьмах”, - сказала Альбина, глядя сначала на пистолет в своей руке, а затем в никуда. “Я знаю, что со мной будет. Я буду уничтожен, осквернен, мое тело и разум будут оскорблены руками и языками дурно пахнущих незнакомцев ”.
  
  “Это правильный поступок”.
  
  “Как правильно поступить?” - спросила Альбина. “Какое мне дело до того, чтобы поступать правильно? В данный момент меня волнует только то, чтобы остаться в живых”.
  
  Вера поставила чашку и сказала: “Я передумала. Было бы неплохо выпить еще немного чая”.
  
  “Нет”, - сказала Альбина, вставая, теперь оружие было нацелено на ее посетителя.
  
  “Соседи услышат выстрелы”, - сказала Вера.
  
  “В этом форпосте равнодушных никому не будет дела. Я могу убить тебя, завернуть во что-нибудь, может быть, в этот ковер, и унести отсюда сегодня ночью. Я могу отнести твое тело на станцию метро очень поздно вечером, и когда никто не будет смотреть, я посажу тебя на скамейку у входа и уйду с ковром. Проблема в том, что ты мне нравишься. Ты осталась верна своему мужчине до такой степени, что твоя верность вот-вот приведет к твоей смерти. ”
  
  “Было бы очень здорово, если бы мы могли придумать другое решение, кроме того, чтобы вы застрелили меня и пронесли мое тело по улицам Москвы”.
  
  “Я слишком устал, чтобы обдумывать варианты”.
  
  “Поскольку моя жизнь зависит от таких соображений, позвольте мне изложить несколько проблем с вашим планом”.
  
  “Несколько проблем?”
  
  Вера давно должна была заметить, но женщина скрывала это за пеленой псевдо- или, возможно, настоящего горя: Альбина Бабински была пьяна.
  
  “Да”, - сказала Вера, все еще сидя. “Кажется, мы неплохо ладим. Мы могли бы стать друзьями. Ты же не хочешь увидеть меня мертвой на твоем полу”.
  
  “Нет, но, вероятно, меня не будет преследовать этот образ, а если и будет, то пусть будет так. Ты присоединишься к легиону мертвых, которые вторгаются в мои сны ”.
  
  Вера подумывала о том, чтобы швырнуть чашку, все еще наполовину наполненную чаем, в голову Альбины Бабински. Это почти наверняка не спасло бы Веру, но, похоже, ничего другого не оставалось. Альбина дрожащей рукой подняла пистолет и прицелилась в Веру. Расстояние составляло всего полдюжины футов.
  
  “Я не могу этого сделать”, - сказала Альбина, теперь прижимая пистолет к груди, как новорожденного ребенка.
  
  Именно в этот момент дверь в квартиру распахнулась, сорванная с петель и замков. Обе женщины повернулись на шум и увидели гиганта, заполнившего дверной проем. Он вошел. Альбина выстрелила в него.
  
  “Иван, нет”, - сказала Вера.
  
  Он оттолкнул ее в сторону и двинулся дальше к Альбине Бабински.
  
  Вера повернулась и прыгнула на женщину с пистолетом, которая собиралась снова выстрелить в Ивана Медивкина. Прежде чем Альбина успела выстрелить еще раз, Вера вонзила зубы в запястье руки с пистолетом. Обе женщины повалились назад, Вера сверху, Альбина вскрикнула от боли и выронила пистолет.
  
  Вера подобрала пистолет и повернулась, чтобы посмотреть на Великана, который сидел на полу, тяжело дыша, кровь лилась из раны на его шее и еще одной в груди. Теперь она могла видеть, что он был закован в кандалы.
  
  “С тобой все в порядке?” - спросил Иван.
  
  “Да, но это не так”.
  
  “Мне жаль, так жаль”, - говорила Альбина, плача.
  
  В этот момент в комнату с грохотом ворвались Иосиф Ростников и Зелах. Иосиф держал в руке пистолет.
  
  “Медивкин, ты дурак”, - сказал Иосиф.
  
  “Возможно, мы опоздали”, - сказал Айвен.
  
  Зелах шагнул вперед, чтобы надеть наручники на Альбину Бабински, которая послушно протянула запястья и сказала: “У меня кровоточит запястье”.
  
  “Мы это исправим”, - сказал Зелах.
  
  “Знаешь, я бы не стал в нее стрелять, но когда он бросился на меня...”
  
  “Нет, я не знаю”, - сказал Зелах, помогая женщине подняться на ноги.
  
  Вера и Иосиф опустились на колени рядом с Иваном. Не было смысла пытаться помочь ему подняться на ноги. Он был слишком большим и крепким.
  
  Йозеф достал свой мобильный телефон и вызвал скорую помощь.
  
  “Не умирай”, - сказала Вера. “Я не прощу тебя, если ты умрешь”.
  
  “Я не умру”, - сказал Иван.
  
  Иван, чьи веки теперь были очень тяжелыми, прикинул вероятность собственной кончины и дал себе шансы пять к двум в пользу выживания.
  
  
  Айрис Темплтон собрала вещи и была готова к отъезду менее чем через час после нападения двух мужчин. Елена стояла в дверях, наблюдая за ней.
  
  “У тебя есть то, что тебе нужно?” - спросила Елена.
  
  “Более чем достаточно”, - сказала Айрис, оглядывая свой закрытый чемодан.
  
  Она дала свои показания двум детективам, один из которых был в кожаной куртке, а другой - в куртке на молнии, которая грозила лопнуть под давлением отчетливого живота мужчины. Еще до того, как два детектива, которые не были из Управления специальных расследований, освободили ее, Айрис начала сочинять историю в своей голове. Она будет состоять из четырех частей. Во-первых, сеть проституток в Москве; во-вторых, убийства проституток и сутенера; в-третьих, покушение на ее собственную жизнь со стороны людей Павла Петрова; и в-четвертых, полное разоблачение самого Петрова.
  
  Интервью с проститутками были записаны на миниатюрный диктофон, который теперь покоился в ее чемодане, вместе с записью признания Павла в убийстве. Она не хотела, чтобы это или кассета, которую она купила у Тайрона, были конфискованы в аэропорту. Больше всего она не хотела, чтобы Петров предпринял еще одно покушение на ее жизнь.
  
  “Я готова”, - объявила она.
  
  “Вы хотите видеть инспектора Ткача?” - спросила Елена.
  
  “Не обязательно”.
  
  “Я понимаю”.
  
  “А вы? Я думаю, вы видите хладнокровную профессионалку, у которой отличная история и которая использовала красивого русского полицейского для развлечения и наживы ”.
  
  “Использовали?”
  
  “Когда он использовал меня как убежище от прошлого, которое предпочел не раскрывать”.
  
  Дверь открылась, и два детектива, которым Елена и Айрис представили свой отчет о произошедшем, вернулись в гостиничный номер.
  
  У того, что был в кожаной куртке, густые темные волосы были зачесаны назад. Его улыбка свидетельствовала о том, что он находил мир и его причуды забавными.
  
  “Нам придется обыскать ваш чемодан”, - сказал тот, что в кожаной куртке.
  
  “Почему?”
  
  “Приказ”, - сказал мужчина, когда другой детектив, тот, что с животом, подошел к кровати и начал рыться в ней.
  
  “Пожалуйста, будь с этим поосторожнее”, - сказала Айрис.
  
  Елена и Айрис прекрасно знали, что ищут двое мужчин. До них каким-то образом дошли слухи. Их приказ был ясен: найти кассету.
  
  Им потребовалось всего несколько минут, чтобы найти миниатюрный магнитофон и кассету внутри. Они были засунуты за подкладку чемодана. Детектив с животом начал проигрывать кассету и сразу понял, что это то, что он искал.
  
  “Мы должны забрать это”, - сказал детектив в кожаной куртке. “Это будет возвращено вам”.
  
  “Я уверена, что так и будет”, - сказала Айрис.
  
  “Мы также должны осмотреть вашу персону”, - сказал кожаная куртка.
  
  “Я могу это сделать”, - сказала Елена, делая шаг вперед.
  
  Кожаная куртка поколебался, подперев рукой подбородок, а затем сказал: “Мне придется сделать это самому”.
  
  “Я протестую”, - сказала Айрис.
  
  “Я понимаю”, - сказал детектив, когда его руки прошлись по ее телу от шеи до пальцев ног.
  
  Закончив, он встал.
  
  “Счастливого возвращения в Англию”, - пожелал кожаная куртка. “И возвращайся поскорее”.
  
  “Спасибо вам”, - сказала Айрис, пытаясь сдержать свой гнев, когда мужчины вышли из гостиничного номера.
  
  Она посмотрела на часы, укладывая одежду обратно в чемоданы. “Они оказались аккуратнее, чем я ожидала”.
  
  “Они забрали твою кассету”, - сказала Елена.
  
  “Копия, неудобно завернутая в ткань, лежит у меня между ног, где я надеялся, что меня не тронут. Ну вот, я готов идти”.
  
  
  Саша побрился в спешке и умудрился дважды порезаться - маленькими порезами, один прямо под носом, другой на шее. Он был на Петровке и искал Порфирия Петровича Ростникова. Когда Саша подошел к двери помещения, которое делили детективы Управления специальных расследований, он был поражен, увидев спускающегося по лестнице Тайрона, Сергея Бреснехова.
  
  План Саши и Елены состоял в том, чтобы найти Ростникова и предложить ему поместить мальчика, который называл себя Тайроном, в уединение, чтобы защитить его от Павла Петрова. Саша быстро пересек холл, подошел к кабинету старшего инспектора, постучал, не получил ответа и, войдя, увидел зрелище, от которого у него подкосились колени, а желудок грозил вот-вот сдать.
  
  Там сидели его мать и жена.
  
  “Что?” - спросил он.
  
  “Мы здесь, чтобы увидеть Порфирия Петровича Ростникова”, - сказала Лидия.
  
  “Почему?”
  
  “Чтобы определить, заслуживаешь ли ты еще одного шанса”, - сказала мама Саши.
  
  Майя сидела, сложив руки на коленях, и смотрела на него снизу вверх, как на непрошеного гостя.
  
  “Уходи”, - сказала Лидия, отталкивая его рукой.
  
  Ошеломленный Саша Ткач попятился из кабинета, не уверенный в том, был ли он свидетелем реальности или смутного сна. Он хотел снова открыть дверь, но решил пройти через холл к своему столу.
  
  Может ли это быть правдой? Моя мама вытащила сливу из пирога?
  
  
  14
  
  
  
  Петров и Человек, похожий на Ленина
  
  Офис Павла Петрова в "Газпроме" был впечатляющим. Так и должно было быть. Полковник Игорь Якловев, однако, не был впечатлен.
  
  Оба мужчины хотели власти, жили ради нее, но Як довольствовался сдержанной властью.
  
  Петров хотел, чтобы те, кто соприкасался с ним и слышал о нем, думали в терминах безжалостной силы. Як хотел, чтобы о нем мало кто слышал, а большинство вообще о нем не думало.
  
  И, наконец, Павел Петров был жестоким сутенером и убийцей. Игорь Якловев определенно не был жестоким, и если он стал причиной одной-двух смертей в своей карьере, это было просто частью работы.
  
  Большинство посетителей кабинета Петрова были напуганы его размерами, наградами на стенах, массивным антикварным столом и человеком, сидящим за ним.
  
  “Пожалуйста, садитесь”, - сказал Петров.
  
  Як не хотел покидать свой офис, за исключением очень редких случаев, чтобы пообедать или ужинать в ресторане, сидя за тихим столиком в стороне, откуда он мог наблюдать за людьми среднего звена власти. Этого было достаточно для публичного разоблачения.
  
  Як сидел без всякого выражения напротив улыбающегося, уверенного в себе Петрова, который сказал: “Вы восхищаетесь моим столом”.
  
  “Да”.
  
  “После революции письменный стол был взят из кабинета начальника личной охраны самого царя. На шестьдесят лет он был забыт в кабинете напыщенного нотариуса. И вот однажды коллекционер таких экспонатов рассказал об этом моему знакомому, который был должен мне больше, чем просто услугу. И в течение дня сын ныне покойного нотариуса, после очень небольшой оплаты и нескольких минут уговоров, продал письменный стол мне”.
  
  Петров любовно провел ладонью левой руки по блестящему столу.
  
  Они были этюдом контрастов. Павел Петров был высоким, определенно красивым, с ухоженными черными волосами, почти идеальной кожей и белыми зубами. Он был человеком, с которым приходилось считаться. Игорь Якловев в штатском производил самое невпечатляющее впечатление. Он был ростом пять футов шесть дюймов, худощавый, бледный. Да, решил Петров, этот человек действительно похож на Ленина.
  
  “Это твое”, - сказал Петров, похлопывая по столу, как будто это было любимое домашнее животное. “Я дарю это тебе”.
  
  “В моем офисе нет места для такого подарка”.
  
  Павел Петров повернулся в своем кресле. Он стоял спиной к Яку.
  
  “Тогда продай это. В одном из ящиков ты найдешь очень щедрую сумму”.
  
  “Насколько щедро?”
  
  “Это зависит от имеющихся у вас доказательств некоторых моих неблагоразумных поступков”.
  
  Послал ли Петров кого-нибудь следить за мальчиком Бреснеховым?
  
  “Нравится убийство?” - спросил Як. “Меня не интересуют деньги. Но у меня есть встречное предложение. У меня есть запись разговора между вами и английской журналисткой по имени Айрис Темплтон.”
  
  Павел Петров снова развернулся лицом к посетителю. Пальцы Петрова начали отбивать довольно неровный ритм.
  
  “Что тебя интересует в этой хрупкой жизни?”
  
  Як проигнорировал угрозу и сказал могущественному человеку напротив себя, что он хотел только сообщить ему, что кассета у него.
  
  “Понятно”, - сказал Петров. “А копии?”
  
  “Я надеюсь, что все, что существует, будет в моих руках до того, как закончится завтрашний день”.
  
  “Должен ли я доверять вам, полковник Яковлев?”
  
  “Не имеет значения, доверяешь ли ты мне. Важно только то, что ты знаешь, что кассета у меня”.
  
  “Я думаю, мы понимаем друг друга”, - сказал Петров, вставая.
  
  “Нет, мы этого не делаем”, - сказал Як. “Если вы занимаетесь какой-либо другой преступной деятельностью, связанной с жестокостью или убийством, если вы причиняете кому-либо вред, запись будет передана средствам массовой информации и всем членам вашего совета директоров”.
  
  Петров уже встал и расхаживал по комнате, останавливаясь здесь, чтобы прикоснуться к какому-нибудь предмету или награде, останавливаясь там, чтобы посмотреть на свою фотографию с известным человеком, включая три фотографии с Владимиром Путиным.
  
  “Предложение принято”, - сказал Петров.
  
  “Это было не просто предложение. Это еще и условие”.
  
  Петров решил прощупать уязвимые места сурового человека. Он не торопился. Он работал медленно. Он найдет кого-нибудь в Управлении специальных расследований, чтобы подкупить, кого-нибудь, кто сможет найти эту кассету и уничтожить ее, как Петров затем уничтожил бы этого полковника, от которого разило сладким запахом победы.
  
  Як заставил Павла остановиться, когда он начал расхаживать по комнате, сказав: “Я не подвержен запугиванию. У меня нет живых родственников, о которых я хоть сколько-нибудь забочусь. У меня нет друзей. Я никогда не нарушал закон, даже когда был ребенком”.
  
  Полицейский не отставал от него.
  
  “Я понимаю”, - сказал Петров. “Теперь, если вы не возражаете, я хотел бы вернуться к работе и внести свой вклад в обеспечение поставок газа для населения России”.
  
  “А в чем заключается ваша работа?”
  
  “Боюсь, мне не позволено говорить вам об этом”.
  
  “Политбюро”.
  
  “Я не могу ответить на этот вопрос”.
  
  Правда заключалась в том, что Петров существовал в компании как один из немногих людей, которые отражали атаки на компанию с помощью обаяния, полуправды и лжи.
  
  Як понимающе кивнул.
  
  Петров решил, что у Айрис Темплтон должна была быть копия пленки, и ее нужно было уничтожить. Сколько копий пленки было в продаже? Скольких людей ему пришлось бы убить или он уже убил? Это было его собственных рук дело, его собственное высокомерие. Он долго жил на краю и чувствовал, что никогда не упадет. Даже сейчас, когда катастрофа ползла к нему, как толстый паук, Павел Петров испытывал трепет.
  
  Возможно, придется избавиться от самодовольного полицейского бюрократа, сидящего в своем кабинете, и-
  
  “Запись в безопасности”, - сказал Як. “Если со мной что-то случится, она попадет к тому, кто немедленно арестует тебя за убийство. Не будет иметь значения, наступит ли моя смерть от пули в мозгу или от падения с лестницы ”.
  
  Это второй раз, когда полковник Якловев, кажется, читает мои мысли. Я настолько очевиден?
  
  Петров решил, что позвонит по телефону в тот момент, когда Як выйдет из комнаты.
  
  “Вам нужны доказательства коррупции внутри корпорации?” сказал Петров.
  
  “Да”.
  
  “И ты не обратишь внимания на мои... . неосмотрительные поступки?”
  
  “Нет. Никогда, но я пока не буду призывать их к свету, пока вы продолжаете предоставлять мне доказательства, которые я могу использовать”.
  
  “И вы хотите, чтобы это просто искореняло коррупцию?” сказал Петров.
  
  “У меня есть другие причины, которые вы не поймете”.
  
  “Честный человек. Их слишком мало. Мне не нравятся честные люди”.
  
  Двое мужчин не пожали друг другу руки, и Петров не встал. Игорь Якловев вышел сам, что Павла вполне устроило. У него были срочные дела в другом месте. Он поднял трубку телефона, стоявшего на его столе.
  
  
  Паулинин достал из ящика стола пластиковый контейнер, открыл его и высыпал на ладонь две желтые таблетки. Последние два дня он не спал.
  
  Он должен был говорить с мертвыми.
  
  С некоторыми из мертвых нужно было поговорить быстро, пока они не исчезли. Они не перестали делиться информацией, но лишили Паулинина своей компании. Мертвые разговаривали только с ним.
  
  Порфирий Петрович Ростников привык к темноте и запахам в лаборатории под поверхностью Петровки. Он также привык находить труп на одном или обоих столах за лабиринтом столов, заполненных книгами, мензурками, ядами и инструментами, назначение которых лучше было держать при себе.
  
  “Эти двое”, - сказал Паулинин, поправляя очки на носу тыльной стороной руки, в которой был зажат окровавленный скальпель. Паулинин предпочитал работать без латексных перчаток. Он хотел исследовать тонкие уголки, трещинки и выпуклости, которые лежат под черепом и внутри органов.
  
  Паулинин в редких случаях признавался себе, что, возможно, сошел с ума.
  
  “Эти двое”, - повторил Паулинин, глядя вниз на бледные обнаженные трупы бородатого старика и пожилой женщины. “Они жертвы еще одного подражателя”.
  
  Череп этого человека был самым непокорным. Паулинин ковырял треснувшие кусочки так, словно это были части кокосового ореха.
  
  “Другой молоток”, - продолжил ученый. “ Другая сила. Другой рукой. Этих двоих ударил кто-то левша. Все остальные ваши люди были убиты киллером-правшой, за исключением двух, о которых я вам уже рассказывал.
  
  “Он еще дальше от своей цели, чем думал”, - сказал Ростников.
  
  “ Его цель? ” спросил Паулинин, исследуя живот мертвой женщины, который он вскрыл стальным скальпелем.
  
  “Убить больше людей, чем когда-либо убивал любой другой русский”.
  
  “В таком случае я копну поглубже”, - сказал Паулинин, обыскивая пальцами полость, которую он открыл.
  
  “Сделай это. И позвони мне, когда у тебя что-нибудь появится”.
  
  “У тебя уже есть идея”, - сказал Паулинин, свободной рукой поворачивая голову мужчины так, чтобы она была обращена прямо вверх, с открытыми глазами.
  
  “Возможно”, - сказал Ростников.
  
  
  Прямого рейса Москва-Лондонне было. Айрис пришлось бы провести два часа в аэропорту Франкфурта. Ей уже приходилось испытывать подобное ожидание раньше. У нее была с собой книга "Заметки о скандале", но она была уверена, что не сможет читать. Она начала писать свою историю еще до того, как самолет взлетел.
  
  Айрис Темплтон была рада отвлечься от своего ноутбука даже больше, чем от книги, которую она читала. У Айрис Темплтон был секрет. Она смертельно боялась полетов. Если бы у нее был выбор, она бы никогда больше не полетела, но у нее не было выбора, и она не хотела, чтобы кто-нибудь знал, что ее страх держался под контролем с помощью таблеток, гипноза, алкоголя и медитации. Она всегда летала первым классом и всегда сидела в кресле у прохода. Она ограничивала себя одним напитком за полет, независимо от продолжительности полета. Ее любимым напитком был неразбавленный бренди высшего качества. Она любила вкус бренди.
  
  Айрис не пришлось вставать, когда женщина прошла мимо нее к креслу у окна. Там было достаточно места для ног. Женщина была слегка грузноватой, ухоженной, в деловом костюме и портфеле с ноутбуком. Женщина улыбнулась. Хорошие зубы.
  
  “Элизабет Кронинг”, - сказала она, протягивая руку для рукопожатия.
  
  “Айрис Темплтон”.
  
  Айрис была не в настроении заводить новых друзей или вести праздную беседу. Она достала из портфеля роман, вставила в уши хрупкие штепсельные вилки авиакомпании Airline и отрегулировала громкость. Это было что-то классическое, возможно, немецкое, и слишком сладкое на ее вкус, но подходящее для того, чтобы прервать разговор.
  
  Она достала свой ноутбук из чехла и стала ждать, когда ворота откроются, как у Чистокровной лошади, и страх будет подавлен ярким светом идей и музыки.
  
  
  С того места, где он сидел, он мог видеть только ее покоящуюся руку.
  
  Он чуть не опоздал на рейс. Звонок поступил, когда он возвращался домой. Он немедленно поймал такси, поехал в аэропорт, предъявил свой паспорт и удостоверение личности и поспешил к выходу на посадку, когда прозвучал последний сигнал о взлете.
  
  У меня как раз было время забрать дорожную сумку в аэропорту.
  
  Ему сказали, что, когда он доберется до Франкфурта и Лондона, его снабдят очень компактным оружием в шкафчиках. Ему не придется брать оружие с собой в самолет. Ему сказали, что у Айрис Темплтон двухчасовая остановка во Франкфурте. Ему сказали, что он должен сделать. Он это сделает.
  
  У него было место у прохода рядом с чернокожим мужчиной в сером костюме и таком же галстуке. Чернокожий мужчина уступил опоздавшему пассажиру столько места, сколько мог, и сосредоточился на блокноте, полном списков цифр.
  
  Человек, опоздавший на самолет, не отводил взгляда более чем на несколько секунд. Были основания полагать, что в этом самолете кто-то еще наблюдал за Айрис Темплтон. Прежде чем все закончится, он надеялся узнать, кто это был и что ему следует делать.
  
  
  “Ну?”
  
  “Что ты хочешь сделать?”
  
  Йозеф пожал плечами. Он надеялся, что Елена ответит на вопрос, но, похоже, ситуация зашла в тупик.
  
  Они сели на край кровати перед окном. Квартира Йозефа была маленькой, ее вообще трудно было назвать квартирой: одна крошечная комнатка с кроватью у окна и раковиной в углу, с одноконфорочной плитой рядом с маленьким холодильником с микроволновой печью на нем. Здесь также была роскошь в виде туалета и душа прямо рядом, где было достаточно места, чтобы стоять.
  
  Сара сделала все возможное, чтобы сделать комнату удобной для своего сына, и она проделала хорошую работу.
  
  Это было место, где они с Еленой могли побыть наедине.
  
  Это было место, где им теперь предстояло решить, поженятся ли они на следующий день.
  
  “Ты действительно этого хочешь?” - спросила она.
  
  “Да, я хочу жениться на тебе. Я хочу проводить как можно больше своих дней с тобой рядом, смеясь, хмурясь, напевая, и я желаю, чтобы у нас с тобой была дочь, похожая на тебя, и я хочу, чтобы у нас с тобой был сын, который больше похож на тебя, чем на меня, и я хочу поскорее начать это путешествие ”.
  
  “Завтра? Ты уверен?” спросила она, не глядя на него.
  
  “Все готово. Это такой же хороший день, как и любой другой, и лучше большинства”.
  
  “Я чувствую, - сказала она, - недостаток энтузиазма”.
  
  “Ты чувствуешь нервозность любого нормального жениха. А ты? Разве у тебя не слишком крепкие ноги?”
  
  “Да”, - сказала она с улыбкой, глядя на него. “Но я не упаду”.
  
  Он наклонился, нежно поцеловал ее и почувствовал, как ее руки сжались вокруг его шеи, когда они откинулись на кровать, а Йозеф оказался сверху.
  
  “Нам лучше всего позвонить твоей матери и сказать ей”, - прошептала Елена.
  
  “Сначала нам нужно позаботиться еще кое о чем”, - сказал он, протягивая руку, чтобы расстегнуть ее блузку.
  
  
  Ростников не услышал первого стука в дверь. Он спал в кресле, которое поставил у окна, откуда мог вызвать беспокойство у Александра Ченко.
  
  После второго стука Ростников крикнул: “Я иду”.
  
  И он пошел, громыхая к двери, заставляя свою механическую ногу сотрудничать с здоровой правой.
  
  Он направился к двери, держа правую руку в кармане, где у него был маленький, эффективный семизарядный револьвер "Наган".
  
  “Я вам кое-что принес”, - сказал Александр Ченко, когда старший инспектор открыл дверь.
  
  Ченко протянул бутылку.
  
  “Нитиновое вино”, - сказал Ростников. “Возможно, мы сможем выпить немного позже”.
  
  Затем Александр достал из кармана потускневшие карманные часы и протянул их Ростникову, который держал их на ладони левой руки, отступая назад. Все еще держа правую руку в кармане, он указал на стул напротив того, на котором сидел последние два дня. Ченко сел, на его лице играла улыбка, обнажив зубы.
  
  Так ли пожилая пара просиживала ночь за ночью, разговаривая, читая, погружаясь в литературный сон?
  
  Ченко был одет в поношенные джинсы и черный свитер. Он неловко сидел.
  
  “Я могу предложить вам чай или кофе той же температуры, что и в этой комнате”, - сказал полицейский.
  
  “Возможно, бокал вина, которое я принес”.
  
  “Позже”.
  
  “Да”, - сказал Ченко, складывая руки на коленях и глядя в окно на затемненное окно своей собственной квартиры.
  
  “Ты выглядишь неуютно”, - сказал Ростников. “Может, ты предпочитаешь, чтобы мы пошли прогуляться?”
  
  “Нет, все в порядке”.
  
  Молодой человек явно не был вооружен. Он никогда не использовал оружие в своей подборке мертвых, и Ростников был вполне уверен, что сейчас он не начнет. Тем не менее, Ростников сидел в положении, из которого он мог легко дотянуться до револьвера в своем кармане.
  
  “Ты знаешь, почему я здесь?” - сказал Ченко, наклоняясь вперед.
  
  “Признаться”, - сказал Ростников, рассматривая часы, которые ему вручил Ченко. На обратной стороне часов была какая-то сильно поцарапанная гравировка, которую Ростников не мог прочитать.
  
  “Здесь написано: "С.М.К. Э.Л.П." ”
  
  “Кто они?” - спросил Ростников.
  
  “Я не знаю. Человека, от которого я это получил, звали Тарас Игнаков”, - сказал Ченко, все еще улыбаясь. “У вас есть вопросы. Продолжайте. Я дам вам ответы”.
  
  “Где ты взял эти часы?”
  
  “Из кармана человека с грязной курчавой черной бородой, всего одним зубом и желтыми глазами”.
  
  “Ты взял это”, - подсказал ему Ростников.
  
  “Из кармана мертвеца”.
  
  “И...?”
  
  Глубокий вдох был долгим и довольно скорбным, прежде чем Ченко ответил.
  
  “О да, я убил его. Я думаю, он был моим шестьдесят первым. Вы еще не нашли его тело?”
  
  “Нет”.
  
  “Когда это возможно, я узнаю их имена и запоминаю их. И я всегда оказываю им честь, доставая что-нибудь из их карманов, если есть что взять. У меня есть потайная шкатулка, наполненная кольцами, часами, монетами и даже шнурками для ботинок.”
  
  “Почему?”
  
  “Сначала я делал это, чтобы меня узнавали и боялись. Потом я понял, что размахивание молотком, треск черепа и последний вздох дали мне ощущение огромной силы. Это лучше, чем секс ”.
  
  В этот момент Ченко потянулся за спину и снял с пояса молоток-гвоздодер, который положил себе на колени.
  
  “Я не спрашивал, почему ты убиваешь. Я спросил, почему ты запомнил их имена? Почему ты забрал сувениры о своих преступлениях? Ты хочешь помнить, что ты сделал и с кем ты это сделал?”
  
  Ростников переместил свой вес, чтобы легче было дотянуться и достать пистолет из кармана.
  
  “Да”, - сказал Ченко. “И это тоже”.
  
  “Нормальные люди не хотят вспоминать, когда совершают убийство. Члены мафии не хотят вспоминать. Грабители, которые убивают, не хотят вспоминать”.
  
  “И к чему ты клонишь?” - спросил Ченко.
  
  “Ты болен”.
  
  “Можно ли меня вылечить?” Сказал Ченко с улыбкой.
  
  “Я так не думаю”, - сказал Ростников.
  
  “Я тоже. Ты хочешь, чтобы я признался, потому что чувствую себя виноватым? Я не чувствую вины. Совсем никакой ”.
  
  “Тебе нравится убивать”.
  
  “Да”.
  
  “И если ты не в тюрьме, ты будешь убивать снова, и ты можешь даже делать это в тюрьме. Тебя следует изолировать в камере до конца твоей жизни. И я думаю, ты знаешь, что я прав ”.
  
  “Ты мог бы просто убить меня. Я знаю, что у тебя в кармане пистолет”, - сказал Ченко. “Или, может быть, я мог бы убить тебя. Я могу вскочить с этого стула и вонзить когти своего молотка глубоко в твой череп, прежде чем ты успеешь вытащить свой пистолет. Даже если тебе удастся вытащить его и пристрелить меня, я думаю, что после моего выпада я все равно смогу наблюдать, как мой молот ударит ”.
  
  “Будем надеяться, что не настанет момент, когда нам придется проверять вашу теорию”, - сказал Ростников, выглядя почти сонным. “Вы когда-нибудь убивали кого-нибудь, кто стоял к вам лицом?”
  
  “Нет, но я сделаю это, если потребуется. Я хочу провести большое и открытое судебное разбирательство, на котором я смогу рассказать, что я сделал. Могу я получить это, полицейский, или вы планируете просто убить меня?”
  
  “Я еще не решил”, - сказал Ростников. “Я хотел сначала поговорить об этом”.
  
  Ченко тихо щелкнул зубами и сказал: “Посмотри на мои цифры. Разве я не самый сумасшедший из всех?”
  
  “Так и есть”.
  
  “Ошеломлю ли я психологов и психиатров, которые обследуют меня в тюрьме?”
  
  “Возможно”.
  
  “Да, они будут исследовать мою жизнь, задавать вопросы о моем детстве, о моих матери и отце и ничего не обнаружат. Почему вы хотите мне помочь?”
  
  “Что я такого сказал, что заставляет вас думать, что я хочу вам помочь?” Сказал Ростников.
  
  “У тебя есть с собой наручники?”
  
  “Да”.
  
  “Ты наденешь их мне на запястья и заберешь меня отсюда”.
  
  “Все закончится шепотом”.
  
  “Нет”, - сказал Ченко, поднимаясь с молотком в правой руке.
  
  “Сначала положи молоток на землю”, - сказал Ростников с серией ворчаний, поднимаясь с револьвером, теперь направленным в грудь Александра Ченко.
  
  Ченко проигнорировал его и сказал: “Люди живут с постоянным страхом смерти. Они, старики, боятся ее прихода. Этим молотком я быстро освобождаю их, чтобы они больше ничего не боялись. Ты боишься смерти, полицейский?”
  
  Спросил он, делая шаг вперед, и хаммер теперь поднялся.
  
  “Да”, - сказал Ростников. “Но это не имеет значения. Опусти молоток, Александр Ченко”.
  
  Дверь квартиры распахнулась. Внезапно раздался шквал выстрелов. Ростников отчетливо услышал звон, когда пуля попала в металлическое пятнышко у него на ноге. Бутылка вина Нитин взорвалась, ее содержимое выплеснулось на падающее тело Александра Ченко.
  
  Ростников был уверен, что почувствовал, как в него попала одна пуля, а затем другая. Он мог видеть, как Александр Ченко, забрызганный вином и пулями, падает навзничь через стул, молоток вращается в воздухе и вылетает из окна, осыпая кратким дождем осколков как полицейского, так и серийного убийцу.
  
  
  Айрис Темплтон повернула голову назад, как будто искала глазами стюардессу. На Айрис никто не смотрел. По крайней мере, в тот момент. Она посмотрела на женщину в деловом костюме, сидевшую рядом с ней у окна. Затем был смуглый, симпатичный мужчина в бизнес-классе, который прекрасно говорил по-испански по телефону авиакомпании. Возможно, это был худощавый, бледный мужчина в черном костюме, чьи глаза были обращены к окну. Даже если кто-то наблюдал за ней, не было смысла беспокоиться, пока они не окажутся на земле, что произойдет очень скоро.
  
  Конечно, она думала, что наиболее вероятной правдой было то, что никто не следил за Айрис Темплтон. Она изменила свое мнение, когда самолет приземлился во Франкфурте и она сидела в кафе-баре с бискотто и чашкой кофе. Она была уверена, что за ней наблюдают, хотя никого из пассажиров самолета она не узнала. Возможно, Петров позвонил заранее, возможно, о многом другом.
  
  Если кто-то планировал получить запись с ней и Павлом Петровым, ему пришлось бы подождать, пока самолет приземлится в Лондоне и заберут багаж. Ричард Метко должен был встретить ее в аэропорту. Она позвонила заранее. Ричард был очень хорошим человеком, но он был невысокого роста, почти хрупкий, суетливый, ему было немногим больше шестидесяти, и от него не было бы толку в критической ситуации. На душе у него было хорошо, но он вздохнул, когда читатели новостей на Би-би-си допустили грамматическую ошибку. Она была уверена, что если бы он был сейчас здесь, то напомнил бы ей, как делал это в прошлом, что “бискотти” - это множественное число, а не единственное, но она никогда не слышала, чтобы кто-нибудь заказывал “бискотто”, и не собиралась быть первой.
  
  Обычно Айрис ничего так не любила, как миндальное бисквитное печенье. Подошел бы даже шоколад. Любое бисквитное блюдо помогло бы ей успокоиться. Но не сегодня. Она села. Она поела. Она выпила, но без энтузиазма, который обычно смаковала.
  
  Она была уверена, что худощавый мужчина будет в самолете, летящем в Лондон. Она посмотрела на него. Он отвел взгляд, не быстро, но с осторожностью человека, который на этот раз увидел достаточно.
  
  Список прилетов и вылетов над ней щелкнул, и появился ее рейс в Гатвик.
  
  У нее был еще час с темным мужчиной.
  
  
  “Сила Христа спасла вас, но почему?”
  
  Артем Городеев принес свое послание к постели Ивана Медивкина, который был не в состоянии его услышать. Вера Корстов, находясь у его постели в больнице, подумала, что было бы больше пользы, если бы Христос вмешался немного раньше.
  
  Веру мало интересовал вопрос, заданный человеком с бритой головой и без шеи. Хотя Маркс и Ленин не были ее богами, по крайней мере, они были прочно укоренены в реальности.
  
  “Почему?” - спросила Вера, перекрывая шум коридора, доносившийся из-за приоткрытой двери.
  
  “Ты знаменит”, - сказал Городеев. “Теперь ты герой. У тебя есть сила побудить тысячи, может быть, даже миллионы, присоединиться к Союзу Возвращения”.
  
  “Это политическая партия, призывающая к возвращению сталинского контроля”, - сказала Вера. “Сталин для Христа”.
  
  Иван застонал и попытался перекатиться в более удобное положение, но боль в шее, руке и плече была невыносимой.
  
  Пришли врачи, медсестры, терапевты, хотя Иван был слишком слаб, чтобы полностью понять, что произошло. Он знал, что его не ожидали, что он умрет. Он знал, что возвращение на ринг сейчас вполне возможно. Всего несколько часов назад он оставил всякую надежду снова боксировать. Теперь он был героем.
  
  “Отдыхай”, - сказал Клаус Агринков. “Не спеши. У нас есть впечатляющие предложения со всего мира: Кувейта, Соединенных Штатов, Индонезии, отовсюду”.
  
  Иван потянулся к руке Веры, когда Городеев наклонился вперед и продолжил свою проповедь.
  
  “Ты в долгу перед Матушкой Россией”, - прошептал Городеев.
  
  Иван почувствовал запах изо рта этого человека, неприятную смесь чеснока и мяты.
  
  Вера была впечатлена способностью этого человека проникать под внушительную защиту вполне заметных полицейских в коридорах. Союз возвращения обладал большей властью, чем она ожидала, чтобы пройти сквозь строй униформы.
  
  “Я устал”, - сказал Иван.
  
  Кровать была неудобной, по крайней мере, на полфута короче. Его ноги свисали ровно настолько, чтобы нарушить тот комфорт, который он мог надеяться обрести.
  
  Его непрошеный гость напомнил Ивану футбольный мяч. Он начал улыбаться, но не смог. Даже улыбка приносила боль.
  
  “Мы поговорим позже”, - сказал Городеев. “Вы можете приехать в комплекс, чтобы отдохнуть и прийти в себя. Вы будете защищены, вас никто не побеспокоит”. Предложение посетителя было очень привлекательным для Ивана. Он помнил это поселение. Были ли люди такими дружелюбными? Действительно ли оно было таким красивым?
  
  “Подумай об этом, Иван Медивкин”, - сказал мужчина, похлопав Ивана по руке.
  
  Теперь гигант прерывисто храпел.
  
  
  Обычная толпа в Гэтвике стояла у ленты, ожидая, когда мимо с грохотом проедет их багаж. Поскольку было сразу после полуночи и многие пассажиры со всего мира находились в пути целый день или даже больше, битва за хорошее место была менее ожесточенной, чем обычно. Между ними царила почти мечтательная дымка общего понимания.
  
  У Айрис была только одна сумка, зеленая холщовая, на колесиках, созданная для путешествий по миру. Она встала между суетливой женщиной и худощавым мужчиной из самолета со словами “простите меня”. Кто-то налетел на нее, и рука суетливой женщины потянулась, чтобы схватить ручку сумки и начать снимать ее с ремня для шлифовки.
  
  Айрис протянула руку, чтобы остановить женщину. Прежде чем нужно было вступить в бой, женщина ослабила хватку, и холщовая сумка на ремне снова упала вперед.
  
  Айрис повернулась к женщине, услышала странный вздох и увидела выражение бледной муки на лице женщины. Казалось, она вот-вот упадет. Айрис протянула руку, но женщина неожиданно нашла поддержку у бледного мужчины, который немедленно и спокойно помог женщине сесть. Многие посмотрели на нее; никто не пошевелился; казалось, женщина была в надежных руках. Все они желали ей добра. Им нужно было добраться до квартир с телефонными сообщениями, покормить кошек, завалиться на кровати.
  
  На ремне снова висела зеленая сумка Айрис Темплтон, но каким-то образом с нее исчезла тонкая голубая ленточка, прикрепленная к выдвижной ручке. Она потянула ее вниз. На ней больше не было бирки с именем.
  
  Она сняла его и выкатила на улицу в поисках миниатюрной синей немецкой машинки Ричарда Метко, и при этом прошла в нескольких футах от лежащих женщины и бледного мужчины.
  
  Когда Айрис скрылась из виду, бледный мужчина наклонился к женщине и сказал по-русски: “Вы несерьезно ранены, Кристиана Давидонья”.
  
  Кристиана, ассистентка Павла Петрова, почувствовала внезапный резкий удар в почку как раз в тот момент, когда в ее руке оказалась ручка зеленой холщовой сумки. От удара у нее перехватило дыхание. Ей удалось бросить взгляд на бледного мужчину, который поддерживал ее на скамье из алюминия и кожи.
  
  Ее задание было простым: поменять сумки. Она потерпела неудачу. Кристиана с болью наблюдала, как Айрис Темплтон проезжала мимо нее с лентой глубоко внутри холщовой сумки.
  
  Последующих попыток не будет. Было слишком поздно. Даже сейчас Кристиана предвидела ярость Павла Петрова и представляла, что она может выместить ее на ней.
  
  
  “Мы летим обратно тем же рейсом”, - сказал Карпо. “Возможно, мы сможем сесть вместе”.
  
  Кристиана ахнула от боли в пояснице и решила, что пробудет в Москве ровно столько, сколько потребуется, чтобы собрать вещи, получить сэкономленные деньги, забрать паспорт на другое имя, спрятанный на дне пароварки в ее квартире, и вылететь ближайшим рейсом в Бразилию.
  
  Запланированное нападение на английского журналиста в аэропорту Франкфурта было отменено Кристианой, потому что оно оказалось слишком опасным. Она была уверена, что Павел попытался бы это сделать, возможно, ему удалось бы убить Айрис Темплтон, но Павла там не было. Кристиана решила, что лучше столкнуться с его крайним неудовольствием, чем быть пойманной немецкой полицией. Павлу нравилось рисковать. Она этого не сделала.
  
  Павел Петров не собирался выживать.
  
  Она была.
  
  Во время полета в Сан-Паулу после дневного сна она изучала португальский.
  
  Бледный мужчина в черном костюме, который теперь напоминал ей вампира, твердо повел ее в направлении билетной кассы. Она пошла довольно охотно.
  
  
  Как только Аккуратно высадив ее у ее квартиры, Айрис заперла за собой дверь, поставила свою сумку на кровать, открыла ее и нашла маленькую ленту там, где она засунула ее в чулок.
  
  Она достала свой магнитофон, вставила кассету и нажала кнопку “Воспроизведение”. Она дала ему включиться, а затем нажала кнопку “перемотка вперед”.
  
  Кассета была пуста, ничего, кроме порывов окружающего воздуха. Она перевернула кассету. На другой стороне не было слышно голосов.
  
  Айрис просидела на кровати около тридцати секунд, прежде чем позволила себе улыбнуться. Сергей Бреснехов, Тайрон, одурачил ее. Он заключил сделку с другим, возможно, несколькими другими покупателями, возможно, с Павлом Петровым. Было слишком поздно, и она слишком устала, чтобы разбираться с этим сейчас. Она выспится. Утром это, несомненно, имело больше смысла.
  
  Как раз перед тем, как она заснула, до нее дошло. Тайрон не стал бы заключать сделку с Петровым, человеком, который был ответственен за разгром его квартиры, избиения, которые он перенес, и все, что у него отняли. Нет, Тайрон хотел бы причинить максимальную боль кровожадному Петрову. Тайрон передал бы кассету полиции или, что еще лучше, заключил бы сделку с кем-нибудь в полиции, чтобы тот помог ему мучить Петрова.
  
  И как раз в тот момент, когда она задремала, в тот самый момент, когда мысли и сны забываются, Айрис придумала имя: полковник Игорь Якловев. А потом она уснула.
  
  
  15
  
  
  
  Силовая игра за борщом
  
  генерал Мисовенский сидел с раскрасневшимся лицом и в полной форме, чтобы произвести впечатление на полковника Игоря Якловева, который был одет в серый костюм и галстук в тон. Генерал хотел напомнить полковнику, кто за этим столом старший по званию. Генерал уже продемонстрировал свое превосходство, указав, где они с Яковлевым будут обедать.
  
  Теперь они сидели за бренди после холодного борща с огурцами, свеклой и сметаной и табака с курицей.
  
  “Теперь, когда личность маньяка установлена, можно ли сделать удовлетворительное заключение по убийствам?” - спросил генерал.
  
  “Да”, - сказал Як. “Маньяк исчез со сцены, суда не было, что может свидетельствовать о недостаточном расследовании со стороны вашего офиса, ваша команда была представлена миру как пришедшая на помощь моему главному следователю. Ваша высокоэффективная команда ворвалась в комнату и чуть не убила моего главного следователя. ”
  
  “С этим ничего нельзя было поделать”, - сказал генерал Мисовенски. Как поживает ваш человек - Ростников, верно?”
  
  “Он был ранен в плечо и ногу”, - сказал Як. “К счастью, это была искусственная рана. Это привело лишь к косметическим повреждениям”.
  
  “Вы явно и решительно поддерживали ликвидацию Маньяка”.
  
  “Я был”.
  
  Выражение внезапной озабоченности промелькнуло на лице генерала.
  
  “На вас нет прослушивающего устройства, не так ли, полковник? Мне не понравилось бы, если бы оно было на вас надето”.
  
  “Уверяю вас, я не такой”, - сказал Як, потягивая янтарный напиток. “Однако, когда мы встречались в последний раз, я был таким”.
  
  “Ты шутишь”.
  
  “Нет”.
  
  Генерал откинулся на спинку стула и поправил воротник. Его медали звякнули о, так тихо.
  
  “Это серьезно бросает вызов нашей дружбе”.
  
  “Мы не друзья”, - сказал Як. “Мы деловые партнеры”.
  
  “Я ваш старший офицер”.
  
  “Да”.
  
  “А если я прикажу тебе просмотреть твою запись?”
  
  “Я бы с радостью дал вам копию”.
  
  “Но их было бы больше. Ты ступаешь на опасную почву, Игорь Якловев. Чего ты хочешь?”
  
  “Прошу вас продолжать защищать мой офис и оказывать помощь по мере необходимости. И в будущем будьте очень осторожны, когда ваши люди будут стрелять из оружия в присутствии моих инспекторов ”.
  
  “Да, что еще?”
  
  “Старший инспектор Ростников хочет, чтобы ваш майор Алоиз Тарасов был наказан”.
  
  “Для чего?”
  
  “Мы с тобой прекрасно знаем, что он убил свою жену, выбросил ее из окна”.
  
  “Почему это интересует вашего инспектора Ростникова?”
  
  “Он хочет справедливости”.
  
  Генерал покачал головой.
  
  “Он мой лучший офицер”.
  
  “Да”.
  
  “Я позабочусь об этом. Что-нибудь еще?”
  
  “Нет”.
  
  Генерал Мизовенски допил свой бренди и счел, что ему очень повезло, что ему сошло с рук так много и что он заплатил за это так мало. Конечно, у полковника была кассета, которую можно было достать в любое время. Искать кассету было бесполезно. Вероятно, в любой точке мира было надежно спрятано с полдюжины копий.
  
  “Я бы хотел, чтобы вы подумали о том, чтобы стать моим заместителем”, - сказал генерал.
  
  “Я бы предпочел этого не делать”.
  
  “Я мог бы приказать тебе”.
  
  “Мы могли бы передать решение в вышестоящий орган”.
  
  Генерал был хорошо осведомлен о предполагаемой прямой связи между Якловевым и премьер-министром. Он не был готов оспаривать это.
  
  “Хорошо”, - сказал генерал. “Я могу сделать еще кое-что”.
  
  “Да”.
  
  “Я могу заплатить за этот чудесный обед”.
  
  “Спасибо тебе”.
  
  Генерал сделал знак официанту подойти со счетом.
  
  “Кофе и легкий фруктовый компот?” - спросил официант.
  
  “Якловев?”
  
  “Нет, спасибо”.
  
  Як не упомянул о другой кассете, находящейся в его распоряжении, той, которая проклянет Павла Петрова. Он мог бы никогда не упоминать об этом.
  
  Генерал отмахнулся от официанта, положил руки на стол ладонями вниз и с улыбкой сказал: “Вы хитрый человек. Береги себя, Яковлев. Будьте очень осторожны. ”
  
  
  16
  
  
  
  Шепот на свадьбе
  
  Не глядя вверх, Зелах знал, что его мать стоит наверху лестницы. Он даже знал, во что она была одета, но это не было предвидением. Она всегда носила одно и то же - скучный темный халат с яркими цветами. У нее было три таких халата разных минималистичных оттенков.
  
  “С тобой все в порядке?” - тихо спросила она.
  
  “Со мной все в порядке”, - сказал он, поднимаясь по лестнице, стараясь не беспокоить мистера и миссис Горник в соседней квартире или Волстоев прямо под ними.
  
  “На тебя напал великан”, - сказала его мать.
  
  “Да”, - сказал он. “Но я в порядке”.
  
  Он не был удивлен ее наблюдательностью. У нее были экстрасенсорные способности, которые были проверены и перепроверены в Московском институте паранормальных исследований. Он тоже был протестирован, осмотрен, ощупан и проколот, и у него были обнаружены способности, которые не соответствовали способностям его матери.
  
  Теперь он был наверху лестницы. Она протянула руку и коснулась его левой щеки.
  
  “Ты голоден”, - сказала она. “У меня есть для тебя сосиски и капуста”.
  
  Сладкий запах колбасы и капусты наполнил лестничный пролет.
  
  “Я голоден”, - сказал он.
  
  Она подняла правую руку, чтобы придержать халат на своей обвисшей груди. У нее был избыточный вес и проблемы с сердцем. Она тщательно питалась, но и мать, и сын знали, что борьба с болезнью сердца скоро закончится.
  
  Он последовал за ней в квартиру, снял куртку и с тяжелым стуком бросил ее на стул у двери.
  
  Он сел, и она налила ему маленький бокал белого вина. Она присоединилась к нему. Он не спросил, откуда она узнала, когда он будет дома, чтобы она могла накрыть на стол его ужин. Это была одна из вещей, по которым он будет скучать, одна из многих вещей, когда ее не станет.
  
  “У тебя есть вопрос, Акарди”, - сказала она, беря вилку.
  
  Он ел медленно и обдумывал свой ответ, хотя и знал, что собирается задать свой вопрос. Единственная проблема заключалась в том, как он это сформулирует.
  
  “Верите ли вы в почти мгновенное глубокое влечение одного человека к другому?”
  
  “Ты имеешь в виду любовь”, - сказала она.
  
  Какое-то время он ничего не говорил, поднося ко рту вилку с колбасой, а затем: “Что, если твоя привязанность адресована кому-то с большими проблемами?”
  
  “Акарди, есть некоторые вещи, в которые я не могу проникнуть и которые требуют нормального разговора”.
  
  “Любовь”, - сказал он. “Я думаю, что я влюблен”.
  
  “В чем проблема?”
  
  “Она убила своего мужа и пыталась убить невинную женщину”.
  
  “И ты любишь ее?”
  
  “Ее гнев на мужа был вполне оправдан. Ее жизнь была полна несчастий”.
  
  “Иногда невозможно удержаться от влечения или влюбленности не в того человека”.
  
  Он пожал плечами и продолжил есть. Затем он почувствовал, как внезапно напряглось тело его матери, у нее перехватило дыхание. Сначала он подумал, что это может быть из-за ее сердца, но потом она выпрямилась и сказала: “Она не попадет в тюрьму”.
  
  Он верил своей матери.
  
  “Я думаю, ты поможешь ей. Я думаю, ты можешь пожалеть об этом”.
  
  “Ты уверен?”
  
  “Нет”, - сказала она. “Никогда, но настолько близко к уверенности, насколько это возможно. Еще кое-что”.
  
  “Что?”
  
  “Разве ты не знаешь?”
  
  Это дошло до него.
  
  “На десерт у вас есть сливовый пудинг”.
  
  “Да”, - сказала она. “Расскажи мне еще об этой женщине, которую ты любишь, которая убила своего мужа”.
  
  
  Юрий Платков сидел на краю скамейки и грыз ярко-оранжевую морковку. Посередине скамейки сидел одноногий полицейский. И мальчик, возвращавшийся домой из школы, и Порфирий Петрович Ростников наблюдали за дневным движением транспорта.
  
  За последние два дня температура снова поднялась, и мокрый снег, превратившийся в слякоть, образовал тонкое озеро грязной воды, проникающее в обувь.
  
  Наконец, Ростников, не глядя на мальчика, сказал: “Мы перешли с малопитательных конфет на полезные овощи”.
  
  Юрий посмотрел на то, что осталось от его морковки, которой было немного, и ответил: “Школа”.
  
  Мальчик, светлокожий, худощавый, с темными волосами, торчащими из-под ушанок шерстяной рубашки, громко хрустел морковкой.
  
  Ростников понимающе кивнул.
  
  “Морковь - это неплохо”.
  
  Ростников, сложив руки на коленях, кивнул.
  
  “Хочешь одну? У меня есть еще две”.
  
  “Да”.
  
  Мальчик достал из своей сумки с книгами пластиковый пакет, расстегнул его и протянул Ростникову морковку.
  
  “Ты поймал его, Маньяка”.
  
  Ростников откусил кусочек моркови.
  
  “Он был заключен под стражу навечно”.
  
  Мальчик кивнул и отвел ноги назад, чтобы избежать брызг от группы спешащих мужчин и женщин, которым не терпелось попасть домой.
  
  “Стреляли, когда он собирался попытаться убить тебя. Команда спецназа”.
  
  “Поверили бы вы мне, если бы я сказал вам, что мне никогда не угрожала никакая опасность со стороны Маньяка, что я мог бы задержать его, если бы не появились люди, стреляющие из автоматического оружия?”
  
  “Да, я верю”.
  
  “Однако в меня стреляли”.
  
  “Как? Где?”
  
  Юрий смотрел на полицейского с большим интересом.
  
  “В мою ногу и плечо. К счастью, одна пуля попала в мою искусственную ногу, откуда ее извлекли без боли. Другая пуля прошла через мою руку и задела кость ”.
  
  “Тебе больно?”
  
  “Немного”.
  
  “Могу я взглянуть на отверстия от пуль?” - спросил Юрий.
  
  Ростников неловко наклонился вперед, подтянул штанину брюк и спустил носок. Вид корыта с мужчиной, демонстрирующего свою искусственную ногу мальчику на слякотном морозе, заставил обычно уставших пассажиров заколебаться, посмотреть и продолжить. Некоторые подумывали о том, чтобы сообщить в полицию. Многие просто отводили глаза и шли дальше.
  
  Мальчик посмотрел на вмятину на искусственной ноге, на которую указал полицейский.
  
  “Чтобы показать вам рану в моем плече, мне пришлось бы снять пальто, рубашку и нательную рубашку, и вы увидели бы только белую повязку. Мне жаль”.
  
  “Не будь. Ты нашел его, за что я рад”.
  
  Ростников подтянул носок, спустил штанину и откинулся на спинку стула.
  
  “Мой дедушка, который, как известно, спотыкался в парке и на улице, мог быть следующим”.
  
  “И ты испытываешь большую привязанность к своему дедушке?”
  
  “Нет. Может быть. Иногда. Ты много рассказываешь мне о своем деле. Ты обычно рассказываешь мальчикам в парке, чем ты занимаешься?”
  
  “Нет, не хочу. Полагаю, ты мне нравишься”.
  
  “Ты мне тоже нравишься. Еще морковку?”
  
  Ростников опустил взгляд на свою руку. Морковка исчезла. Он даже не заметил, как она исчезла.
  
  “Я думаю, что нет”, - сказал Ростников.
  
  “Тогда все кончено. Нет причин возвращаться на эту скамейку, в парк”.
  
  Ростников негромко хмыкнул, наблюдая, как молодая женщина опасно переходит улицу. В одной руке она держала большую сумочку, а другой придерживала маленькую шляпку.
  
  Все еще оставались подражатели, с которыми предстояло иметь дело. Он не был готов поделиться этой информацией с мальчиком на скамейке запасных.
  
  “Возможно, я буду возвращаться сюда время от времени”, - сказал Ростников. “Это приятное место, чтобы наблюдать за хорошенькими девушками, думать, вести увлекательную беседу”.
  
  “Тебе нравятся супергерои?” спросил Юрий.
  
  “Секретные материалы . Несколько лет назад мой сын подарил мне футболку с надписью "Я хочу верить". Я часто сплю в ней ”.
  
  “Твой сын?”
  
  “Он тоже полицейский и, вероятно, старше твоих матери и отца”.
  
  “Значит, ты стар?”
  
  “Такой же старый, как сама Москва”.
  
  “Я собираюсь стать полицейским”, - сказал мальчик. “Конечно, мне всего одиннадцать, поэтому я могу передумать”.
  
  “Возвращайся на эту скамейку и держи меня в курсе различных изменений в твоем сознании”.
  
  “Теперь я должен идти домой”.
  
  “Сейчас мы оба должны пойти домой”.
  
  Мальчик подпрыгнул. Ростников расставил несуществующую ногу и медленно поднялся, опираясь руками по обе стороны от себя.
  
  Юрий Платков протянул тонкую правую руку, и Ростников с легким уважением пожал ее.
  
  “Приятно видеть вас снова. Меня зовут Юрий Сергиевич Платков”.
  
  “А меня зовут Порфирий Петрович Ростников”.
  
  “Это звучит как очень старомодное имя”.
  
  “Я очень старомодный человек”.
  
  
  Солнце начало всходить к тому времени, когда Эмиль Карпо добрался до улицы, на которой он жил. Он путешествовал без багажа и не спал по дороге или возвращаясь из Лондона.
  
  В одном квартале отсюда он увидел группу людей, собравшихся в нише у входа в его здание. Когда он тихо подошел ближе, то смог разглядеть, что это была группа из шести мальчиков, беспризорников, детей улиц, бездомных, опасных. Все они склонились, глядя вниз на что-то, чего он не мог видеть, выкрикивая ободряющие слова.
  
  Карпо коснулся плеч двух мальчиков на своем пути. Они посмотрели на него и расступились. В дверях стоял мальчик с палкой. Ему было, наверное, лет пятнадцать. Он был грязным, как и все они, и их одежда была странного размера, и они явно не были рабами моды. Мальчик постарше колотил черную кошку, застрявшую у двери. Поскольку идти было некуда, кот откинулся на спинку стула и махнул лапой в сторону тыкающей палки.
  
  Мальчишки крикнули: “Возьми его, Борька. Убей его. Давай съедим его”.
  
  Карпо наклонился, взял палку у мальчика по имени Борька, сломал ее и бросил на тротуар.
  
  Борька, чье лицо было перекошено влево, встал в гневе. Он был почти на полфута ниже Карпо, который опустился на колени, чтобы поднять кошку, которая не сопротивлялась.
  
  Карпо зажал кошку под мышкой и повернулся лицом к мальчику, когда тот поднялся.
  
  Мальчик не мог решить, искать ли способ отступить или напасть на незваного гостя. Их было шестеро, и только он один. Каждый мальчик в группе участвовал в драках за еду или кров, в которых на карту была поставлена их жизнь. Они победят, хотя что-то в бледном, невыразительном лице мужчины заставляло Борьку колебаться.
  
  “Отдай нам свои деньги, и мы пропустим тебя”, - сказал Борька, загораживая вход.
  
  “Я не могу этого сделать”, - сказал Карпо.
  
  “Почему бы и нет?” - спросил один мальчик слева от него.
  
  “Потому что я офицер полиции”.
  
  Карпо вытащил свой значок из заднего кармана и поднял его.
  
  Борька взглянул на него и сказал: “Мы и раньше сталкивались с полицейскими”.
  
  “Тогда”, - сказал Карпо, возвращая бумажник в карман. “Посмотрим, как ты справишься с этим”.
  
  Поток оскорблений сорвался с уст тех, кто окружал его, когда он подошел к двери и достал ключ из кармана.
  
  “Медук, мудак”.
  
  “Говнюк , дерьмовая башка”.
  
  Карпо почувствовал, как один из мальчиков, не Борька, шагнул к нему за спину. Он повернулся и увидел мальчика лет десяти, не старше, с шестидюймовым обрезком трубы в правой руке.
  
  Оскорбления прекратились. В глазах мальчика был безумный взгляд, а Борька стоял у него за плечом.
  
  “Ударь его, Ники”, - крикнул мальчик из полукруга.
  
  Когда мальчик собирался нанести удар, Эмиль Карпо тихо сказал “Нет”, и мальчик опустил оружие. Карпо вошел в свой многоквартирный дом и свободной рукой убедился, что дверь за ним заперта.
  
  “Мы знаем, где ты живешь”, - крикнул Борька.
  
  Угроза мало что значила для Карпо. Они не захотели бы вступать в бой с полицейским, у полицейского, у которого наверняка был спрятан пистолет. Противостояние с этим немигающим призраком ничего не дало бы. Банда почти наверняка не вернется.
  
  Поднявшись по лестнице, он проверил дверь на наличие характерных волос, которые могли бы сообщить ему, была ли у него компания. Никаких признаков компании не было. Он вошел и опустил кошку на пол. В комнате было холодно. Окно было открыто. Ничего не было сдвинуто с места. Ни к чему не прикасались. Узкая кровать была сдвинута в угол. Комод стоял у одной стены, сбоку от него стоял отдельно стоящий шкаф. Под окном стоял маленький круглый деревянный столик с двумя стульями, а в изножье кровати у стены находились небольшая раковина и столешница с минимумом посуды и столовых приборов и микроволновой печью. Несколько продуктов, особенно большая коробка овсяных хлопьев быстрого приготовления, были разложены в ряд рядом с микроволновой печью.
  
  Вся оставшаяся стена была увешана записными книжками, посвященными расследованиям всех дел, в которых участвовал Карпо. Неразрешенные книги, над которыми он работал по вечерам и в выходные, были аккуратно помечены слева на простых деревянных полках, которые он соорудил.
  
  Он снял свою одежду и аккуратно положил все это на стул, предварительно достав что-то из кармана. Он поднял это, посмотрел на это и поднес к губам окарину, подаренную ему Порфирием Петровичем. Он тихонько подул в нее, всего на одну ноту. Уши кошки повернулись к нему и дернулись. Он положил окарину на свой стол.
  
  После двухчасового отдыха на своей кровати в голом виде и холоде он поднимался и докладывал старшему инспектору Ростникову.
  
  Полностью обнаженный, Эмиль Карпо лег на спину поверх туго заправленного грубого военного одеяла цвета хаки на своей кровати и закрыл глаза. Через несколько секунд он почувствовал легкое движение на кровати слева от себя. Кот прижался к его бедру. Пальцы Эмиля Карпо коснулись гладкой, шелковистой шерсти. Затем кот и человек заснули.
  
  
  Йозеф знал, что Елене было так же неуютно, как и ему, когда они стояли перед столом офицера ЗАГС.
  
  ЗАГС (Записи актов гражданского состояния), официальное бюро, занимавшееся проведением свадеб в России, должно было давать разрешение на каждую свадьбу, и как только запрос отклонялся, у российской бюрократии практически не оставалось средств правовой защиты.
  
  ZAGS, невзрачное двухэтажное здание длиной в полквартала, находилось на Бутырской улице. Перед зданием "обувной коробки" по широкой улице было оживленное движение и ревели клаксоны.
  
  Обязательный тридцать второй день после того, как они подали заявление на получение разрешения на свадьбу, подошел к концу. Это был последний шанс для них обоих отказаться от бракосочетания, минимальной, но официальной услуги в малолюдном офисе, в котором мерцала и пиликала лампа дневного света.
  
  Позади них стояли свидетели, мать и отец Йозефа, тетя Елены и двоюродная сестра Эдит. Йозеф думал, что его отца, которого два дня назад выписали из больницы, там быть не должно. Елена считала, что ее тети Анны, которая ожидала своего, вероятно, неизбежного четвертого сердечного приступа, там быть не должно. Елене и Иосифу не удалось убедить ни одного из них. Оба, Порфирий Петрович и Анна Тимофеева, стояли в нескольких шагах позади, а Анна Тимофеева стояла между Порфирием Петровичем и Сарой. Когда-то тетя Елены была энергичным прокурором в Советском Союзе, часто носившим форму, а Ростников был ее главным следователем. Но потом и Анна Тимофеева, и Советский Союз распались.
  
  Согласно традиции, Иосифа забрали из его квартиры родители, а Елена приехала со своей тетей и двоюродным братом. Порфирий Петрович предоставил для перевозки Елены полицейскую машину без опознавательных знаков, черный "ЗиЛ".
  
  Все они встретились в пустом вестибюле, в котором отдавалось нервное эхо. Йозеф был одет в свой единственный костюм, плотный темно-синий, с белой рубашкой и галстуком в сине-красную полоску. На Елене было белое платье, которого Йозеф раньше не видел. Она также слегка накрасилась. На взгляд Йозефа, она выглядела здоровой и красивой.
  
  Бумаги были подписаны. Сотрудник ЗАГС, худощавый, улыбчивый мужчина лет шестидесяти, был поразительно похож на американского актера Джона Кэррадайна. Йозеф вспомнил старый фильм, в котором Кэррадайн, чахоточный заключенный в австралийской дыре, спас жизнь Брайану Ахерну, убив деспотичного охранника, бросив ему в спину ножницы для стрижки овец. Йозеф представил, как офицер ЗАГС лезет в свой стол, вытаскивает ножницы и швыряет их в кого-то в комнате.
  
  Офицер заговорил, но Йозеф, с одной стороны, не слышал из своего укрытия в австралийской глубинке. Елена, с другой стороны, изо всех сил старалась сосредоточить внимание на словах.
  
  Внезапно офицер остановился и посмотрел на них обоих, ожидая. Ни один из них не знал, что сказать или сделать. Они посмотрели друг на друга и широко улыбнулись, разделяя мысль об офицере и церемонии.
  
  Иосиф мгновенно обрадовался, и взгляд Елены говорил о том, что она тоже. Они обнялись, поцеловались. Йозеф уловил отчетливый аромат Елены, смешанный с незнакомыми духами, в то время как Елена почувствовала его запах мыла для ванны и знакомый привкус пота.
  
  Порфирий Петрович вручил своему сыну два простых золотых обручальных кольца. Иосиф надел одно кольцо на безымянный палец своей правой руки. Затем он надел другое кольцо на тот же палец правой руки Елены.
  
  Затем перейдем к вечеринке, которая началась с тоста Порфирия Петровича, который поднял свой бокал и сказал: “За молодых, за молодоженов”.
  
  Русская свадьба традиционно занимает не менее двух дней. Елена и Иосиф решили, что их свадьба займет один день. По традиции гости выпили водки и опьянели. Елена и Иосиф решили, что водку будут разливать свободно, но продолжительность вечеринки сведет к минимуму пьянство. По традиции друзья жениха преграждают ему путь к ожидающей невесте. Они потребовали бы ответов на смущающие вопросы и, если бы не были удовлетворены, отказались бы от прохода, вынудив его найти другой путь в ее комнату, возможно, через окно. Елена и Иосиф тоже пропустили бы это, хотя они оба смеялись однажды днем на Петровке, представляя, как Карпо, Ткач и Зелах блокируют лестничный пролет. Они добавили Паулинина, Яка и Панкова для большего отрывистого смеха.
  
  Вечеринка, проходившая в маленькой угловой квартире Сары и Порфирия Петровичей на третьем этаже, быстро распространилась по коридору, где к ней присоединились несколько соседей. Елена и Иосиф стояли в гостиной, приветствуя гостей, которые принесли белые конверты с традиционными денежными подарками. Конверты были вручены Порфирию Петровичу, который передал их своей жене.
  
  Веточка старика со второго этажа поздравила Иосифа и Елену, сказав: “Ваш отец починил мой туалет”.
  
  “Хорошо”, - сказал Йозеф.
  
  “Он был полон дерьма и не поддавался смыву. Этот человек - отличный сантехник”.
  
  “Спасибо, что поделились этим”, - сказала Елена с невозмутимым лицом.
  
  Иосиф не смог сдержаться. Он повернулся и притворился, что кашляет.
  
  На лестничной клетке внучки Галины, Лаура и Нина, нерешительно поднялись наверх, но вскоре встретили Пульхарию Ткач, которая взяла их под свое крыло вместе со своим четырехлетним братом. Они вчетвером играли на лестнице с визгом и криками.
  
  В переполненной гостиной стоял стол, который постоянно пополнялся стаканами, ножами, вилками и тарелками. Галина и Лидия постоянно собирали и мыли на маленькой кухне новую посуду и пустые подносы, чей пронзительный голос был слышен сквозь гул разговоров вокруг. Оставив слуховые аппараты в своей квартире, она едва осознавала, что кто-то говорит.
  
  В дополнение к водке, миски и блюда, доверху набитые едой, теснились друг к другу, некоторые грозили опрокинуться на пол. Еда включала в себя пельмени, маленькие шарики из мясного фарша, покрытые тестом; вареники, выпечку с ягодной начинкой; соленые огурцы, приготовленные в течение двух недель в соленой воде со специями; винегрет, кусочки сельди, рубленую говядину, свеклу, огурец, морковь, картофель и масло; и язык, ломтики отварного говяжьего языка с хреном.
  
  На диване со стаканом пепси-колы в руке сидела Анна Тимофеева, которая хранила тайну, которая давила на нее; она обещала сохранить ее, и она сохранит. Рядом с ней сидела Майя Ткач, которая выглядела не счастливее, чем Анна Тимофеева или другой человек на мрачном диване, Саша Ткач. Саша держал тарелку, доверху набитую едой, которую передала ему мать. Держа тарелку в одной руке и вилку в другой, он послушно ел.
  
  Мужчина рассмеялся, больше похожий на лошадиный смех, чем на человеческий. Мужчина, которого Порфирий Петрович не узнал, крикнул: “Кто-нибудь видел Виктора?” Разбился бокал. Вечеринка продолжалась.
  
  Посреди комнаты, рядом с послушно стоящим Панковым, Игорь Яковлев в идеально сидящем синем костюме и красном галстуке проверял время на своих золотых карманных часах. Ходили слухи, что часы были подарком Владимира Путина. Яку и Панкову уступили место гости, которые либо знали, кто они такие, либо распознали присутствие влиятельных лиц. Этой ауре не повредило то, что Як был очень похож на Ленина.
  
  К стене прислонились Эмиль Карпо и Акарди Зелах. Сложив руки перед собой, Карпо был похож на часового перед секретным совещанием. Непрошеная мысль посетила Эмиля Карпо, мелькнуло лицо Матильды Версон, убитой в перестрелке между чеченской и русской бандами. Матильда, единственная женщина, с которой у него когда-либо были отношения, была проституткой. Это не имело значения ни для кого из них. Она находила его забавным и беспокоилась о нем, но это ее отбросило назад к окну ресторана, ее волны рыжих волос развевались, когда она летела.
  
  “Могу я вам что-нибудь принести?” - спросил Зелах.
  
  Изображение исчезло. Матильда исчезла.
  
  “Нет, ничего”.
  
  Зелах снова прислонился к стене и мельком увидел Сашу Ткач.
  
  Зелах знал, что Майя согласилась прийти на свадебный прием, где она решит, возвращаться в Москву или нет. Саша сказала ему об этом. Зелах выразил ему сочувствие, но не дал никакого совета.
  
  Акарди Зелах наклонился вперед, уткнувшись лицом в тарелку с языком и винегретом, не отрывая глаз от еды, думая о том, что его мать дома, слишком больная, чтобы прийти на вечеринку. Зелах мечтал о том, чтобы уйти, и тут перед ним появился Порфирий Петрович и спросил: “Как поживает твоя мать?”
  
  “Плохо”.
  
  “Ты должен быть с ней”.
  
  “Да”.
  
  “Иди. Принеси ей еды. Скажи ей, что я надеюсь, что она скоро поправится. Иди ”.
  
  Порфирий Петрович улыбнулся и коснулся руки Зелаха, а затем повторил: “Иди”.
  
  “Спасибо. Я просто быстро закончу с этим”.
  
  “А ты, Эмиль Карпо, с тобой все в порядке?” - спросил Ростников.
  
  “Прекрасно”, - сказал Карпо.
  
  Ростников решил не настаивать на этом вопросе, по крайней мере, на приеме по случаю свадьбы своего сына, но знал, что худощавого детектива что-то беспокоит. Бесстрастная фигура Карпо демонстрировала едва заметные признаки беспокойства, которые, Ростников был вполне уверен, никто, кроме него, не заметит.
  
  “Хорошо”, - сказал Ростников, поворачиваясь, чтобы пробираться обратно сквозь толпу.
  
  Анна Тимофеева ушла первой. В сопровождении двоюродной сестры Елены. Порфирий Петрович провел их сквозь толпу вниз по лестнице. У обочины стояла полицейская машина без опознавательных знаков, о которой договорился Ростников.
  
  Как раз перед тем, как Анна села в машину, она сделала то, чего никогда раньше не делала. Она коснулась, а затем поцеловала в щеку своего бывшего главного следователя и сказала: “Рад за тебя, я рада за тебя”.
  
  После двух часов давящих тел, громких и пронзительных голосов, создававших неприятную какофонию, полковник Игорь Якловев посмотрел на свои карманные часы. Пора уходить. Он преподнес паре подходящий подарок наличными и пожелал им всего наилучшего. Йозеф почувствовал легкое напряжение в прощании Яка с ним. Йозеф долгое время проявлял признаки часто угрюмого несогласия с некоторыми работами, которые ему поручали выполнять, и с некоторой ложью, которую он был вынужден говорить. Его отец держал его в узде, и Йозеф отличился.
  
  Як встречался с Порфирием Петровичем, когда тот был в больнице. Они договорились, что, когда Иосиф и Елена вернутся, они больше не будут участвовать в расследовании. Порфирий Петрович, однако, не согласился с пожеланием Яка, чтобы Ростников не объединялся ни с его сыном, ни с новой невесткой.
  
  Полковник Якловев передумал. Решение о том, что Порфирий Петрович не будет работать с Еленой или Иосифом, было пожеланием, а не приказом. Если бы это был приказ, полковник был уверен, что его старший инспектор подчинился бы.
  
  Панков покинул вечеринку с полковником Яковлевым. Он чувствовал, что, возможно, сделал денежный подарок дороже, чем необходимо. Он спросил свою крайне ненадежную соседку миссис Ольгу Феринову, сколько он должен отдать. Ольга Феринова, крупная женщина, руководившая двумя бригадами по уборке улиц, была уверена во всем. Она сказала ему, что правильно, и он это сделал.
  
  По пути к выходу Як чуть не столкнулся с одиннадцатилетней Лорой, которая посмотрела на него снизу вверх и перестала смеяться. Оказавшись на улице, Як забрался в ожидавшую у обочины черную полицейскую машину. Панков последовал за ним. У Яка была работа.
  
  С уходом полковника Якловева вечеринка стала еще громче, а водка потекла рекой еще свободнее.
  
  Зелах собирался уходить следующим с сумкой еды, которую Лидия Ткач приготовила для его матери. Он пожал руки жениху и невесте. Йозеф держал руку Зелаха немного дольше, чем держал бы других. Йозеф улыбнулся, и Акарди улыбнулась в ответ. Когда он коснулся руки Елены, он снова почувствовал, что она что-то скрывает. Казалось, она почувствовала, что он знает ее тайну. Она ободряюще коснулась его руки.
  
  Эмиль Карпо пробрался сквозь редеющую толпу, пожал руки Порфирию Петровичу, Саре, Елене и Иосифу и ушел, не сказав ни слова. Уход призрачной фигуры в черном придал оставшимся гостям смелости выпить еще больше водки. Были вынесены новые бутылки. Пустые со звоном были сложены в картонные коробки, из которых они были извлечены.
  
  Саре и Порфирию Петровичу пришлось вежливо уговаривать нескольких подвыпивших соседей вернуться в свои квартиры. Остались только Майя, Саша, их дети и Лидия, в дополнение к Галине и ее внучкам. Майя поднялась с дивана, чтобы присоединиться к своей свекрови, Галине и Саре в уборке, которую они проделали с большой эффективностью. Саша наблюдал за женой в поисках признаков ее намерения остаться или вернуться в Киев. Он ничего не мог обнаружить. Он гордился своей способностью видеть малейшие признаки намерения у подозреваемых. Это была способность, которую он не мог применить к своей жене. Дети, держа на коленях по тарелке с едой, сидели на полу теперь уже почти пустой гостиной.
  
  Жених и невеста перешли в спальню, чтобы побыть наедине перед отъездом в четырехдневный медовый месяц в Ялту.
  
  “Сядь”, - сказала она, мягко приказывая Йозефу лечь в кровать его родителей.
  
  Он повиновался, и она нервно зашагала взад-вперед, дотрагиваясь до незнакомого кольца на своем пальце.
  
  “Я должна тебе кое-что сказать”, - сказала она. “Я должна была сказать тебе это до того, как мы поженились”.
  
  “Ты имеешь в виду ребенка?” - спросил он, глядя на нее снизу вверх.
  
  Она перестала ерзать и расхаживать по комнате и встретилась с ним взглядом.
  
  “Ты знаешь”.
  
  “Я детектив”, - сказал он с усмешкой.
  
  “И?”
  
  “Девочка была бы хороша. И мальчик тоже”.
  
  “Моя тетя знает”, - сказала она.
  
  “Ты хочешь рассказать своим родителям?”
  
  “Конечно”.
  
  Теперь он встал. Она переместилась в его объятия со вздохом огромного облегчения.
  
  “Я люблю тебя”, - сказала она.
  
  “Я знаю”, - сказал он.
  
  Пара поблагодарила мать и отца Иосифа, когда в квартире больше никого не было и дверь, наконец, закрылась. В этот момент Елена сказала Саре и Порфирию Петровичу, что они собираются стать бабушкой и дедушкой.
  
  
  17
  
  
  
  Разговаривая с Мертвыми, Он пропускает Свадьбу
  
  Только один приглашенный гость не явился на свадебную вечеринку.
  
  В ночь перед свадьбой Паулинин спал на раскладушке в своей лаборатории в дюжине футов от двух трупов, аккуратно разложенных на двух плитах. Один был мужчиной. Другой - женщиной. Оба были накрыты серо-голубыми простынями, мужчина чуть выше пояса, женщина по шею. Это были два трупа, казалось бы, не связанных между собой, за исключением способа их умерщвления. Ей было сорок два, она была хорошо одета, хорошо сложена, определенно красива и определенно умиротворена в смерти. Он был алкоголиком лет шестидесяти, с недостаточным весом, плохо одетым. Если бы убийца не выбрал его, ему было бы суждено умереть в течение года от окончательного бунта его органов.
  
  Паулинин проспал пять часов. Когда он проснулся, то совершенно забыл о свадьбе. Воодушевленный горячим кофе и вездесущими лабораторными запахами, он был готов поговорить с мертвыми. На белой кружке сбоку была синяя надпись: “Чемпион полиции по стрельбе по мишеням 1987”.
  
  Паулинин стрелял без цели. Кружка была подарена ему много лет назад, хотя он не мог вспомнить, кем. Он решил не обращать внимания на три темно-коричневых кольцевых пятна внутри кружки, когда пил.
  
  А потом он позвонил по телефону.
  
  “Павлинин”, - ответил Порфирий Петрович после третьего гудка. “Вы знаете, который час?”
  
  “Нет”.
  
  “ И тебя это не волнует?
  
  “Нет. У меня есть информация”.
  
  “Я слушаю”.
  
  “Мне приснилось, что двое моих последних гостей рассказали мне кое-что”, - сказал он.
  
  Ростников слышал, как на заднем плане играет Вивальди.
  
  “У обоих глубокая травма затылка, вызванная, вероятно, молотком, совершенно новым, от которого остались крошечные блестящие металлические стружки”, - сказал Паулинин. “Раны не такие глубокие, как те, что были нанесены маньяком. Трупы были просто сброшены в лесу в стороне от тропинки. Все остальные трупы были уложены в покое, на боку, руки использовались как подушки. Два волоска с тела мужчины были протестированы на ДНК. Они принадлежали вам. Однако оказалось, что еще один откушенный ноготь принадлежал не мертвому Александру Ченко.”
  
  Паулинин не смог удержаться от желания нежно прикоснуться к щеке мертвой женщины.
  
  “Поспи немного, Паулинин”.
  
  “У меня есть. Зайди утром с Карпо на выпечку, кофе и обсудить ситуацию. Ты принесешь выпечку ”.
  
  “Мы будем там”, - сказал Ростников, хотя, если бы на него надавили, он мог бы составить список, возможно, из ста мест, где он предпочел бы быть. Он надеялся, что ученый приложит некоторые усилия, чтобы убрать столы для вскрытия и вымыть посуду, чашки и вилки, которыми они могли пользоваться. Ростников, однако, знал, что его пожелания будут напрасны. Возможно, было бы лучше принести бумажные тарелки и салфетки.
  
  “Кто?” - мечтательно спросила Сара, стоявшая рядом с ним.
  
  “Паулинин”, - ответил Ростников, потянувшись за штанами.
  
  “Не те”, - сказала она. “У них пулевое отверстие в ноге”.
  
  Он хмыкнул, поднялся и потянулся за своей искусственной ногой.
  
  “Время?” спросила она.
  
  “После рассвета”, - сказал он, продолжая одеваться.
  
  “Твое плечо?”
  
  “Чувствую себя прекрасно”.
  
  “Порфирий Петрович, вы могли, должны были умереть”.
  
  Он отговорился выпиской из больницы, пообещав увидеться с двоюродной сестрой Сары на следующий день. Предстояло присутствовать на свадьбе его единственного ребенка, его единственного сына. Леон наградил его большими круглыми желтыми таблетками от боли, которыми тот щедро пользовался.
  
  “Да”, - сказал он. “Но...”
  
  “Да, но’, ” сказала она. “Будь осторожен”.
  
  “Я всего лишь собираюсь навестить мертвых и поговорить с Паулининым”.
  
  “Это меня не успокаивает”, - сказала Сара, начиная подниматься.
  
  “Спи”, - сказал он, вставая и застегивая чистую белую рубашку.
  
  “Я не могу”, - сказала она. “Подожди. Я принесу тебе что-нибудь поесть. Кашу и немного вчерашней свинины”.
  
  “Почему бы и нет? Я должен позвонить Эмилю Карпо”.
  
  “Ты действительно думаешь, что свадьба прошла хорошо?”
  
  “Да”, - сказал он. “Очень хорошо.
  
  “У нас будут внуки”, - сказал он, направляясь в маленькую ванную комнату с душем.
  
  “Да”, - сказала она. “Да”.
  
  В этом последнем “да” было что-то такое, что заставило Ростникова остановиться и повернуться, чтобы посмотреть на свою жену, чьи глаза были прикованы к туфельке в ее руке на полпути к ноге, застыв в ожидании, как будто она знала, что чего-то великого никогда не произойдет.
  
  Бреясь, Порфирий Петрович Ростников поклялся купить своей жене яркие цветы, пригласить ее на ужин в ее любимый ресторан и очень долго держать ее в своих объятиях, прежде чем они отправятся спать той ночью.
  
  Они говорили о детях.
  
  
  Как оказалось, двое убийц-подражателей были мужем и женой, работавшими вместе: он - чтобы удержать, она - чтобы нанести удар. Она была ночным контролером в супермаркете, похожем на тот, в котором работал Александр Ченко. Ее муж был начальником мясного отдела. Они были женаты два года, и рассказы о жестоких серийных убийствах проникли в их воображение и подействовали сексуально. Совместное убийство оказалось мощным афродизиаком.
  
  И вот однажды ночью в Битцевском парке, через несколько дней после того, как Александр Ченко был разорван на куски пулями, а Ростников упал раненый, пара столкнулась с неуклюжим мужчиной с нетвердой походкой. Они напали. Неповоротливый мужчина оказался далеко не таким старым или пьяным, как они предполагали.
  
  Его звали Андрей Андронкович. Он был бывшим чемпионом Москвы по борьбе в среднем весе. Он сопротивлялся, но женщина проломила ему череп сзади. Услышав громкие голоса в кустах, полицейский по имени Юлиан Иванович пробрался в укромное место, где муж и жена стояли над мертвым Андронковичем.
  
  Наступил конец убийствам маньяков, и если считать жертвы молодой пары, то шестьдесят четыре места на шахматной доске были заполнены. Осталось поймать еще двух подражателей.
  
  
  Это было одно из тех непредсказуемо приятных московских утра. Температура поднялась почти до сорока градусов по Фаренгейту. Деревья в Битцевском парке мягко покачивались и что-то шептали Порфирию Петровичу, который почти задремал на скамейке.
  
  Он узнал, наверное, два десятка человек, которые спешили к станции метро утром и выходили из нее ночью. У Порфирия Петровича не было особых причин возвращаться сюда, но здесь его ждали с несколькими оставшимися пирожными после визита к Паулинину.
  
  Затем появился мальчик. Он пришел в школу вовремя, но опоздал бы, если бы остановился поговорить с полицейским. Юрий не смог удержаться. На этот раз он сел почти рядом с полицейским.
  
  “Почему ты здесь? Маньяк мертв”.
  
  “Я пришел попрощаться с тобой”.
  
  Юрий понимающе кивнул и взял печенье из пакета, который протянул ему полицейский. То, которое он выбрал, было очень липким, но очень вкусным, с темными ягодами и коричневым сахаром. Он планировал быстро проглотить его, облизать пальцы и поспешить прочь.
  
  “Мы движемся”, - сказал мальчик, пока ел.
  
  “Куда ты двигаешься?”
  
  “В Тбилиси. Мы грузины. Мои отец и мать говорят, что нам больше не рады в России. Некоторые другие дети сделали замечания. Я мало что знаю о том, что происходит и почему, а мой дедушка сейчас много ругается ”.
  
  “Мне очень жаль”, - сказал Ростников.
  
  “Все в порядке. У нас есть семья в Тиблиси. Моего отца ждет работа”.
  
  Юрий помолчал почти полминуты, посмотрел на последний кусочек своего печенья и тихо сказал: “Я не хочу уходить”.
  
  “Да”, - сказал Ростников. “Да”.
  
  Мальчик поднялся со скамейки и протянул руку. Порфирий Петрович Ростников пожал ее. Мальчик помахал рукой и ушел.
  
  Несколько мгновений спустя Ростников встал и медленно направился в парк, к раскачивающимся деревьям.
  
  Он пожал забинтованным плечом. Затем он понял, что ему хочется плакать.
  
  Но он не плакал.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"