Блок Лоуоренс : другие произведения.

Удачи в Нью-Йорке 3: Рассказы о Нью-Йорке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Содержание
  
  Долой мусор | Кэт Джорджес
  
  Запомни следующее | Бонни Финберг
  
  Lustrum в Flushing Rko | Кирпал Гордон
  
  Намор | Дж . Энтони Роман
  
  Уборщица | Джил Фаджиани
  
  Хук | Рон Колм
  
  С Верхнего Запада на Нижний Восток | Майкл Гэтлин
  
  Подражания Христу | Питер Марра
  
  Сострадание | Джоани Хигер Фриц Зосике
  
  Скамейка в парке на двоих | Пол Сохар
  
  Война, Секс, деньги | Нина Живанчевич
  
  Клоун в день | Анджела Слоун
  
  Настоящий роман на Восьмой Северной улице | Ричард Ветере
  
  Опасная девушка | Лиз Аксельрод
  
  Пропавшая дочь | Шера Томпсон
  
  Момент неправильного мышления: рассказ Мэтью Скаддера | Лоуренс Блок
  
  Об авторах
  
  " БУДЬ в Нью -Йорке 3 "
  
  Рассказы о Нью-Йорке
  
  Питер Карлафтес И Кэт Джорджес
  РЕДАКТОРЫ
  
  ИЗДАТЕЛЬСТВО " ТРИ КОМНАТЫ "
  Нью-Йорк, Нью-Йорк
  
  " Будь в Нью -Йорке 3 "
  
  
  
  Памяти
  Филипа Сеймура Хоффмана
  Введение
  
  Думаете, вы готовы выйти на эти улицы?
  
  Нью-Йорк вдыхает жизнь в миллионы людей. Отправляет их в разное время дня и ночи на работу, к надеждам, преступлениям и сердцу.
  
  От этого города захватывает дух. Иногда навсегда.
  
  Но память о ней коротка. Это твое единственное преимущество. Браться за это изо всех сил. Мечты умирают тяжело, или они никогда не рождаются.
  
  Ничто не длится так долго, как сам город и его истории, которые начинаются на улицах.
  Содержание
  
  ДОЛОЙ МУСОР | Кэт Джорджес
  
  ЗАПОМНИ СЛЕДУЮЩЕЕ | Бонни Финберг
  
  LUSTRUM В FLUSHING RKO | Кирпал Гордон
  
  НАМОР | Дж . Энтони Роман
  
  УБОРЩИЦА | Джил Фаджиани
  
  ХУК | Рон Колм
  
  С ВЕРХНЕГО ЗАПАДА На НИЖНИЙ ВОСТОК | Майкл Гэтлин
  
  ПОДРАЖАНИЯ ХРИСТУ | Питер Марра
  
  СОСТРАДАНИЕ | Джоани Хигер Фриц Зосике
  
  СКАМЕЙКА В ПАРКЕ НА ДВОИХ | Пол Сохар
  
  ВОЙНА, СЕКС, ДЕНЬГИ | Нина Живанчевич
  
  КЛОУН В ДЕНЬ | Анджела Слоун
  
  НАСТОЯЩИЙ РОМАН На ВОСЬМОЙ СЕВЕРНОЙ УЛИЦЕ | Richard Vetere
  
  ОПАСНАЯ ДЕВУШКА | Лиз Аксельрод
  
  ПРОПАВШАЯ ДОЧЬ | Шера Томпсон
  
  МОМЕНТ НЕПРАВИЛЬНОГО МЫШЛЕНИЯ Рассказ Мэтью Скаддера | Лоуренс Блок
  
  ОБ АВТОРАХ
  ВЫБРОСЬТЕ МУСОР
  АВТОР : КЭТ ДЖОРДЖЕС
  
  “Меня не волнует, что ты говоришь — я не поеду!” Прошипел Эндрю. Он говорил то же самое последние три недели, с тех пор как появились новости о переезде.
  
  Другие садовые гномы — девятнадцать из них — перестали обращать на него внимание несколько дней назад. И теперь, когда наконец наступил день переезда, большинство из них улыбались в предвкушении, взволнованные идеей переезда.
  
  Когда ты гном, это случается не часто.
  
  Некоторые из гномов жили на крыше Вест-Виллидж более двенадцати лет — часть растущей коллекции Джеми и Аарона, жильцов квартиры. Джеми — сокращение от Джемина — была музыкантом на полставки, которая хвасталась друзьям на своих летних барбекю, что гномы были источником вдохновения. В остальном она их игнорировала. Аарон питал настоящую страсть к гномам. Он годами тщательно собирал эту коллекцию и расположил гномов полукругом на прямоугольном возвышении покрытой черным гудроном крыши, лицом к задней раздвижной стеклянной двери квартиры, обращенной в сторону от тщательно ухоженного сада с разнообразными растениями в горшках.
  
  Большинство из них были “настоящими” гномами, выполненными в австро-германском стиле: ростом чуть больше фута, в высоких остроконечных шляпах на бородатых лицах, туниках с поясом и коротких мешковатых брюках, заправленных в крошечные сапожки. Некоторые из них были отклонениями от нормы Диснея: варварские клоны коммерческой версии "Семи гномов Белоснежки" или милые подделки с логотипами Yankees. Случайные подарки от друзей из лучших побуждений.
  
  Без Аарона всех "гномов" выбросили бы много лет назад. Джеми терпела гномов так, как веганы терпят вегетарианцев. Она терпела их. Но с тех пор, как она начала собирать вещи, она втайне хотела, чтобы они исчезли.
  
  Новость о переезде впервые стала известна, когда gnomes подслушали, как Джеми делала несколько телефонных звонков три недели назад, когда она отдыхала в уличном кресле в не по сезону теплые январские выходные. Несколько дней спустя Аарон подтвердил, крикнув Джеми с крыши, что они просто оставят большую часть растений в горшках.
  
  “И гномов тоже”, - крикнул Джеми в ответ. “Избавьтесь от них, хорошо?”
  
  “Нет”, - крикнул Аарон, его голос был нехарактерно твердым и командным. “Мы определенно привезем наших гномов”.
  
  Вскоре поползли слухи о новом планшете, поскольку подробности всплывали то тут, то там в подслушанных фрагментах разговоров. Это было в Вашингтон-Хайтс; оттуда открывался великолепный вид на мост Джорджа Вашингтона; он был намного больше и— что самое приятное, имел красивую гигантскую открытую террасу. Идеальный новый дом.
  
  Большинство гномов были взволнованы предстоящей поездкой. Сегодня на рассвете они подняли тост друг за друга с росой. За путешествие! За приключения! За то, чтобы убраться к черту из Вест-Виллидж — Он потерял свою душу много лет назад.
  
  “Раньше это была лучшая часть Нью-Йорка”, - вспоминал Дуглас, бородатый гном нежного вида в выцветшем голубом пальто и остроконечной шляпе светло-бирюзового цвета. “Я должен был знать — я был здесь дольше, чем любой из вас”. Что было почти правдой.
  
  Дуглас был одним из трех гномов, в том числе Эндрю, которые с самого начала жили в квартире на Бликер—стрит.
  
  “Я помню, как в шестидесятые, - продолжил Дуглас, “ когда Дилан только начинал —“
  
  “Чушь собачья!” - завопил Эндрю. “Перестаньте говорить, что вы были здесь в шестидесятые. Вы тогда даже не родились”.
  
  “Ну, вскоре после этого ...”
  
  “Боже!” Воскликнул Хэппи. “Ну вот, они снова ссорятся — тот же спор с того дня, как я приехал”.
  
  “Заткнись, ты, диснеевский фальшивомонетчик”, - крикнул Эндрю, - "Я сбью тебя с ног и разнесу на тысячу камешков”.
  
  Berndt sighed, “Guys, Beruhigen Sie sich! Успокойся! Переезд - это стресс, и без мелочных обзывательств и смерти людей.” Уравновешенный, аутентичный австрийский гном, тщательно отобранный Аароном во время давней поездки в Грац, Берндт всегда держал руки сцепленными за спиной, демонстрируя бледно-зеленую тунику с поясом поверх темных мешковатых штанов, заправленных в поношенные ботинки. На его бородатом лице были видны высохшие глаза под остроконечной красной шляпой-конусом.
  
  Дуглас согласился. “Мы действительно ничего не можем поделать, так что давайте просто сохранять хладнокровие и плыть по течению”.
  
  “Плывите по течению?” Эндрю рассмеялся. “Не говорите мне плыть по течению. Кто-то должен занять твердую позицию”.
  
  “У тебя нет выбора”, - сказал Дуглас. “Ты всего лишь гном”.
  
  “Я не пойду”, - сказал Эндрю. И на этот раз никто не спорил.
  
  В течение недели в квартире громоздились коробки. Гномы наблюдали с крыши, как тарелки аккуратно заворачивали в газету, одежду запихивали в большие пластиковые пакеты, мебель переворачивали дыбом, книжные полки разбирали.
  
  Книги. Эндрю заметил это несколько дней назад. Другие гномы, должно быть, заметили, но сделали вид, что ничего не случилось. Типично. Книги не были аккуратно упакованы в коробки. Их небрежно бросали в пакеты. Страницы порвались. Переплеты порвались. Он слышал, как Джеми время от времени восклицал: “Я так рад, что стало легче!”
  
  “Облегчить жизнь” означало избавиться от вещей. Обращаться с книгами как с мусором. Выбрасывать их. И это были не просто несколько устаревших книг по самопомощи. Джеми выбросила почти все книги, которые они с Аароном собирали годами. “Они такие тяжелые! Слава богу, нам не нужно их перевозить!”
  
  В течение нескольких часов Эндрю наблюдал, как Джеми маниакально запихивала книгу за книгой в тяжелые зеленые пластиковые мешки для мусора, которые позже она велела Аарону вынести на тротуар вместе с остальным мусором. “У меня есть те, которые я хочу на Kindle”, - холодно заявила она, когда Аарон начал доставать несколько из пакетов. “Примерно через месяц мы забудем, что они у нас вообще были. Начинаем с чистого листа. Все хорошо. ”
  
  Эндрю крепко задумался. От книг было так легко избавиться. А как же он и другие гномы? Аарон сказал, что отвезет их всех в новую квартиру, но Джеми была настоящей хозяйкой в этом доме. Один взмах ее выкрашенных хной волос и строгий взгляд - и Аарон выполнял все ее требования. Эндрю знал, что если гномы доберутся до новой квартиры, велика вероятность, что Джеми решит, что они просто не вписываются.
  
  Эндрю внезапно почувствовал себя усталым и старым. Он взглянул на других гномов. Берндт с его мудрым лицом; Дуглас в синей шляпе и с опущенными глазами; три копии диснеевских гномов, которым на самом деле не место — Хэппи, Тупица и Док — да, конечно, избавьтесь от них. Опять же — нет. Даже фальшивые гномы заслуживали продолжения существования. Если бы одного выбросили, рано или поздно это случилось бы со всеми.
  
  Вскоре начались сборы "гномов". Аарон вышел со стопкой газет и двумя большими коробками для переезда. Джеми достал еще несколько газет и положил их рядом с Аароном. “Я буду скучать по этой крыше, по этому саду”, - вздохнула она.
  
  “Что ж, по крайней мере, вам не придется скучать по этим маленьким парням”, - улыбнулся Аарон, кивая в сторону Эндрю и остальных. Джеми нахмурился. “Давайте соберем их поприличнее, чтобы никого не сломать”, - прошептал Аарон.
  
  Как по команде, смартфон Джеми зажужжал, она вскочила и бросилась в квартиру. “Сейчас вернусь”, - поклялась она.
  
  “Да, точно”, - усмехнулся Эндрю.
  
  Аарон начал с дальнего конца. Он осторожно поднял Берндта, положил его на несколько листов разостланной газеты, завернул в нее и скрепил концы скотчем. Затем он осторожно положил Берндта в коробку.
  
  Andrew heard Berndt’s muffled gnome farewell, “Auf Wiedersehen, meinen Herren! Увидимся в центре города! ”
  
  Эндрю крикнул: “Только не я! Я не пойду!”
  
  Фальшивые гномы захихикали: “Да, это так! Да, это так!”
  
  Аарон начал заворачивать следующего гнома, выцветшего оранжевого парня из Берлина.
  
  Один за другим каждый гном был упакован. Когда Аарон дочитал половину, Джеми вернулась и с отвращением посмотрела на оставшихся гномов. “Мы действительно должны забрать их всех?” - спросила она. “Они грязные и старые. Нам ведь не обязательно тащить их все с собой, верно?”
  
  На любую другую тему Аарон неохотно согласился бы. Но "гномы" принадлежали ему.
  
  “Извините”, - сказал он категорично. “Не могу оставить их здесь — коллекционные вещи”.
  
  Эндрю фыркнул. “Действительно, коллекционная вещь. Так вы называете то, что существует уже некоторое время? Эй, Аарон, может, тебе стоит назвать свою старушку предметом коллекционирования — верно?”
  
  “Остынь, Эндрю”, - огрызнулся Дуглас. “Я и так достаточно напряжен. Остынь”.
  
  “Он меня не слышит. И я не пойду”, - огрызнулся Эндрю.
  
  Дуглас вздохнул. “Я слышал тебя первую тысячу раз. Заткнись”.
  
  Аарон встал, потянулся и попросил Джеми: “Детка, ты можешь помочь мне заклеить первую коробку?”
  
  “Конечно, детка”.
  
  “Хочу сначала погрузить их в фургон, чтобы они не повредились”, - сказал Аарон. “Говорят, что лучше всего хранить хрупкие вещи”.
  
  “Тогда я и посуду туда поставлю”, - сказал Джеми.
  
  Эндрю ухмыльнулся. “Какие блестящие собеседники! Наслаждайся ими в центре города, с твоим долбаным видом на мост GW! Меня бросает в дрожь при одной мысли об этом ”.
  
  Аарон и Джеми внесли коробку с гномами в квартиру.
  
  “Нравится вам это или нет — вы тоже придете”, - настаивал Дуглас.
  
  Аарон вернулся и с тяжелым вздохом сел и снова начал заворачивать. Осталось десять гномов. Восемь. Пять. Теперь остались только Эндрю и Дуглас.
  
  “Не пойду. Не пойду”, - пропел Эндрю.
  
  Аарон схватил Дугласа, который крикнул: “Увидимся на другом конце города!”, прежде чем его завернули в газету и положили в коробку.
  
  “Jemi!” Крикнул Аарон. “Помоги мне заклеить эту коробку”.
  
  Все остальные гномы ушли, и в коробке для него больше не было места. Может быть ... может быть ... может быть, его желание сбудется.
  
  Джеми выскочила из квартиры и опустилась на колени рядом с коробкой. “О, смотрите”, - саркастически сказала она. “Одна из них не подошла”.
  
  “Мы отнесем ее в такси”, - сказал Аарон, проводя лентой по крышке коробки.
  
  “Боже, Аарон!” Захныкал Джеми. “Тебе что, мало? Я имею в виду — разве мы не можем просто забыть об одном из них? Повзрослей!” Она протопала обратно в квартиру.
  
  Аарон последовал за ней внутрь со второй коробкой гномов. Эндрю услышал приглушенные крики. Хлопнула дверь. Кто-то спустился по лестнице. Затем — тишина. Несколько минут спустя Аарон вернулся на улицу с немного остекленевшими глазами. "Обкуренный", - фыркнул Эндрю.
  
  Аарон нежно приподнял Эндрю. “Ну, старина”, - он фыркнул. “Думаю, старая леди добилась своего — на этот раз”.
  
  Пробуй — каждый раз", - подумал Эндрю.
  
  Аарон отнес Эндрю в самый дальний угол крыши и усадил его. “Держи, приятель. Лучший вид в этом месте”, - сказал Аарон. “Может быть, они просто позволят тебе остаться здесь навсегда”. Он быстро повернулся и, спотыкаясь, вернулся в квартиру. К закату он, Джеми и все, что у них было, исчезли.
  
  “Вау!” Пропел Эндрю, оглядываясь по сторонам. “Я сделал это! Я правда не пойду! Ух ты!... ”
  
  Два дня Эндрю был в полном одиночестве. “Это жизнь!” - воскликнул он. “Ненавижу соседей по комнате! Больше никогда! Больше никогда ...”
  
  Сразу после рассвета третьего дня прибыла бригада из шести молодых темнокожих рабочих. Эндрю наблюдал, как они засовывали оставшиеся растения в горшках в мусорные баки и снимали их с крыши. В квартире они выбросили несколько оставшихся вещей: старые лотки для кубиков льда, плакат какой-то ирландской группы, две коробки с книгами, которые так и не добрались до бордюра. Они пропылесосили внутри и подмели снаружи. Они опустошили холодильник, отполировали столешницы, отскребли плиту, почистили духовку, заменили лампочки, вытерли пыль со стен, вымыли окна. Через несколько часов они присели на небольшую стену, окружающую крышу, потягивали кофе и расслаблялись.
  
  Пожилой мужчина с редеющими седыми волосами, одетый в сшитый на заказ синий костюм, появился в квартире и начал осматривать их работу. Он открыл шкафы и выдвижные ящики, провел пальцем по поверхности плиты и понюхал ее, убедился, что окна чистые. Затем он неторопливо вышел на крышу. Шестеро рабочих встали.
  
  “Все в порядке" … Садитесь, мальчики, — продолжайте, - сказал мужчина постарше. “Siéntense, por favor.”
  
  Они сели, не сводя с него глаз.
  
  Мужчина внимательно осматривал крышу, не отходя далеко от входа в квартиру. Он уже собирался отвернуться, когда что-то привлекло его внимание.
  
  “Что это?” - спросил он, указывая. “Это — вон там”.
  
  Эндрю знал, что его заметили. Руководитель рабочей бригады встал и быстро подошел к нему, в то время как другой объяснил мужчине, что они сожалеют, что не заметили этого раньше. Рабочий схватил Эндрю и потащил его обратно к мужчине.
  
  “Без обиняков,” - выпалил командир экипажа. “Lo siento, es basura.”
  
  “Подожди”.
  
  Старик забрал Эндрю из рук рабочего.
  
  “Гном?” спросил он, ни к кому конкретно не обращаясь. “Какого черта гном делает на Манхэттене?”
  
  Он сунул Эндрю под мышку и полез в карман, достал конверт и отдал его начальнику съемочной группы. “Вот ваша зарплата, ребята, отличная работа. Можете идти. Скоро перезвоню. Прощайте.”
  
  Рабочие ушли, а мужчина поднял Эндрю и внимательно осмотрел его: выцветшая красная шапочка-конус поверх обветренного бородатого лица; желтая куртка с поясом поверх выцветших черных штанов, заправленных в поношенные ботинки. Казалось, этот человек вспоминает что-то из давних времен.
  
  Эндрю взглянул на его лицо и понял: мужчина вспоминает, что Вест-Виллидж раньше был полон таких же странностей, как он: скульптуры ручной работы, люди ручной работы, люди, которые не возражали против того, чтобы в садах на крышах жили гномы. Музыка витает в воздухе, идеи витают в кофейнях, творчество, планы, мечты. Аренда, которую люди могли себе позволить без соседей по комнате. Магазины, где продавались украшения ручной работы, фрукты, безделушки. Никаких сетевых магазинов! Никаких киосков с замороженным йогуртом! Никакой пиццы ручной работы! Никаких гастропабов! Никаких гурманов! Эндрю посмотрел на мужчину, наконец-то с надеждой.
  
  Мужчина взял Эндрю под мышку и зашагал обратно в квартиру, заперев за собой раздвижную дверь.
  
  “Ну, малыш, пора идти. Тебе здесь больше не место”.
  
  “Что?!” Эндрю закричал. “Подожди, приятель! Мое место здесь! Отпусти меня!”
  
  Мужчина оставил Эндрю на обочине вместе с другим мусором.
  
  Несколько дней спустя, далеко на окраине, Аарон озорно улыбнулся. Джеми, наконец, заметил. “Чему ты так радуешься?” - допытывалась она. “Кабельщик приедет сегодня - или как?”
  
  “Неа. Лучше”. Он проболтался. “Помнишь того гнома? Того, которого ты заставил меня оставить в центре?”
  
  “Я должен был заставить вас бросить их все”.
  
  “Смотри!” Он с гордостью протянул ей свой iPad. “Нашел это на Facebook”.
  
  Джеми схватил iPad, несколько раз провел по нему пальцем, затем вернул обратно. “Не понимаю”.
  
  “Это он. Тот гном? Тот, которого мы оставили? У него есть собственная страница в Facebook!” Аарон просиял. “Очевидно, домовладелец выбросил его вместе с мусором, но кто-то внизу, должно быть, нашел его, и теперь он что—то вроде талисмана - делает фотографии — он называет их селфи, ха-ха!— во всех крутых местах в центре города! ”
  
  “Мило”, - вздохнул Джеми.
  
  “Разве вы не видите? Он все еще в моде, он рядом. И он выглядит счастливым! У него уже 10 000 подписчиков ”.
  
  “Это больше, чем я”. Решительно сказал Джеми. “Полная чушь. Черт ... ”
  
  На большой террасе хихикали девятнадцать гномов.
  
  “Вы это слышали?” Дуглас просиял. “Наш приятель Эндрю! Он знаменит! Я знал, что у него получится! Выпьем за Эндрю — величайшего из нас всех! Рождается новая легенда!”
  
  Гномы дружно зааплодировали. Затем они вместе посмотрели в сторону моста Джорджа Вашингтона и насладились последними мгновениями великолепного заката.
  ЗАПОМНИ СЛЕДУЮЩЕЕ
  АВТОР : БОННИ ФИНБЕРГ
  
  Онe забывал, куда складывал вещи — если они были просто неуместны или потеряны навсегда. Сегодня было особенно плохо. Он заплатил за обед и вышел из-за стола, прихватив пустой стакан из-под воды. Он обнаружил его только у дверей ресторана. Он пошутил с кассиршей, вручая ей антологию, сказав что-то о недостатках отказа от кофе. Она вежливо рассмеялась и сказала, чтобы она не волновалась.
  
  Честно говоря, он волновался. Правда заключалась в том, что это могли быть ранние стадии слабоумия. Шутки "Выпускной момент" истончились, как его волосы, и он проводил больше времени в поисках вещей, чем за привычными занятиями. Он не мог вспомнить, когда в последний раз лежал голым в постели с женщиной.
  
  Обычно он был рассеян, подчиняясь всему и вся. Каждое новое здание, приходившее на смену старому, приводило его в тихую ярость. Казалось, что они прорастают повсюду, жесткие ульи пробирались в центр города вдоль главной улицы рядом с его квартирой. Маленькие многоквартирные дома и скрипучие мансарды стояли в незапамятные времена. Отбойные молотки и пыль стали частью атмосферы так же, как звенящий колокольчик продавца мороженого и старик в поношенном костюме, поющий "О, боже, клохты…Ohhhhld clohhhhthes’ во дворе под окном его спальни. Человек с вытатуированным номером на руке, который в сумерках стоял во дворе и играл на скрипке. Люди бросали мелочь в коричневые бумажные пакеты. Это было до того, как он понял, что это необычные вещи.
  
  Теперь там не было внутреннего двора. Красивые люди проходили мимо него по улице с телефонами в одной руке, кофе в другой, бутылки с водой удобно свисали с сетчатых трубок, прикрепленных к их рюкзакам. Они работали в ульях, чтобы позволить себе жить, есть и разговаривать по телефону в той степени, в какой еще оставалась переработанная аутентичность. Он старался избегать Маленького Лос-Анджелеса, куда приезжали европейцы, чтобы потратить свою сильную валюту на большее, чем мог купить его жалкий пенсионерский доллар.
  
  Зимой он почти не выходил на улицу. Теперь погода становилась теплой, и повсюду шла война. Он шел в парк, мимо магазинов, торгующих вещами, которые ему не нужны, но могли бы сделать жизнь интереснее или комфортнее, мимо квартир, в которых когда-то никто со статусом и не мечтал жить, но теперь они платили хорошие деньги за то, чтобы подняться на шесть этажей в отремонтированную коробку с новой дешевой техникой, есть остатки вчерашней еды на вынос перед большими телевизорами с плоским экраном и смотреть посредственные независимые фильмы, и все это по цене, по которой когда-то можно было купить дом из одиннадцати комнат в Нью-Йорке. привилегированный пригород.
  
  Мимо проходила пара. Он услышал, как женщина сказала: “Я из тех людей, у которых глубокие чувства”. Мужчина посмотрел на нее и сказал: “Все в порядке. Мне нравятся люди, у которых есть глубокие чувства.”
  
  Сколько времени прошло с тех пор, как он в последний раз лежал голым в постели с женщиной? Лола Шварцберг. Она не притронулась ни к одной капле. Навстречу ей мог бы мчаться товарняк, и она бы уставилась на него. Она ходила босиком, даже на званые обеды, и закатывала штаны, как будто собиралась прогуляться по реке. Все, что она делала, она делала без извинений. Ей было так комфортно в своей шкуре, что все, что она делала, было нормально, даже очаровательно, для всех. Кроме него. То, что он нашел очаровательным в начале, в конечном итоге вызвало его раздражение. Ей это было ни к чему, и она сказала ему, что он чопорный, ревнивый и придурок. На этом все и закончилось. Он слышал, что она уехала в Коста-Рику со своим бразильским швейцаром, начинающим романистом слэшем.
  
  Почему ему иногда казалось, что он может причинить кому-то боль? Его дни, казалось, состояли из прослушивания обрывков разговоров, подслушанных на оживленных улицах, и поиска потерянных вещей или избегания поиска потерянных вещей в суматохе своей квартиры. Целый день мог пройти, когда он ни с кем не разговаривал. Он ненавидел выходить на улицу, где все были заняты устройствами, чтобы не забыть то, что им нужно было знать, и все это казалось бессмысленным. Память стала чем-то, что можно было купить, хранить и извлекать по желанию. У него не было доступа к этим устройствам. Нужно было записывать все на маленьких клочках бумаги и приклеивать их к различным местам на стене или холодильнике. Через некоторое время листки бумаги смешались с остальным беспорядком и стали частью общего беспорядка вещей.
  
  Иногда он думал, что ему было бы лучше, если бы он переехал в ванную, где было бы меньше беспорядка. Принеси плиту, положи матрас в ванну и включи радио и телевизор. Ему придется провести телефонную линию. От этих мыслей он чувствовал себя сумасшедшим. Ему нужно было больше спать. Он слишком много спал. Ему не терпелось, чтобы что-то происходило. Он не мог поспевать. Ему было скучно и одиноко. Слишком много людей предъявляли требования.
  
  Кто-то готовил. Он почувствовал запах картошки и жареного мяса. В одном из окон напротив мерцал телевизор. Он включил радио. Он бросил немного нарезанного лука в сковороду с тающим маслом, затем яйца. Он подумал о том, что некоторые вещи настолько автоматизированы, что не нужно помнить, что их нужно делать или как их делать. Или нет. Это немного успокоило его. Он взял тарелку и столовые приборы из сушилки для посуды и отодвинул кое-что в сторону, чтобы освободить место на столе. Он взял статью в журнале, которую начал за завтраком, и начал читать. Он представил, как кто-то стучит в его дверь. Девушка-китаянка, живущая дальше по коридору и разрабатывающая логотипы для корпораций. Он представил, как она просит у него соли или молока. Никто больше так не делал, никто никого не знал достаточно хорошо, чтобы просить то, что приравнивалось к подачке. Люди покупали и продавали, приходили и уходили. Они едва смотрели друг на друга, входя в лифт и выходя из него. Он представил себе обнаженную китаянку в его постели, неважно, как она туда попала, на следующее утро сидящую за его столом, который она убрала и расставила одинаковые тарелки, подающую французские тосты с беконом с блюда, о котором он забыл, что у него есть.
  
  Он вернулся к своему журналу. Мингус пел по радио что-то о том, что ест куриный пирог. Он хотел кому-нибудь позвонить. Он просмотрел свою телефонную книгу. Каждое имя напоминало о каком-то недостатке личности, о какой-то проблеме, которую он не хотел слушать или о которой ему напоминали. Он включил телевизор и проверил каналы. Никто не закончил предложение, пока он не перешел к следующему — одно за другим. Он выключил if и наугад достал пластинку тунисского певца. Он сел на диван и позволил своим глазам проследить за линией штор. Они ниспадали мягким V-образным вырезом из белого кружева, освещенным низким солнцем. Он наблюдал за сменой освещения, пока оно не погасло. Запись прекратилась несколько часов назад.
  LUSTRUM В FLUSHING RKO
  АВТОР : КИРПАЛ ГОРДОН
  
  A хотя семиклассница Колин Гринлиф провела свое исследование, она знала, что проигрывает спор.
  
  “Вы сказали выбрать название, которое имеет особое значение”.
  
  “Никто никогда не брал X в качестве имени для подтверждения”.
  
  “Я просмотрел много имен. Икс так много мне говорит”.
  
  “Епископ совершает причастие. Я не могу этого допустить!”
  
  “Почему?”
  
  “Это просто не по-католически, Колин”.
  
  “Но я католичка и была бы такой в большей степени, как Колин Икс”.
  
  Это был май 1966 года. Ранее на той неделе Колин получила двойку за книгу “Икс: как Малкольм Литтл стал Маликом Шабаззом”, отчет о его недавно опубликованной автобиографии, и теперь она поняла, что ее первая в жизни неудовлетворительная оценка была просчетом с ее стороны. Она сравнила быстрые жизни Малкольма и святого Августина, то, как их признания говорили ей о силе искупления. Она также отметила черную гордыню в служении Малкольма, то, как обращенные в римский католицизм, такие как ирландцы, благодаря восьмисотлетнему господству англичан, прошли аналогичный путь из-за предполагаемой неполноценности и кабального состояния. Что может быть лучшим доказательством твоей правоты, чем плохая оценка, подумала она. Она хотела, чтобы имя, Колин Икс, напоминало ей о кельтских сумерках Ирландии на фоне зрелища ватиканских колец на мизинцах.
  
  “Забудь об Иксе”, - сказала ее мать.
  
  “Примите имя святого”, - сказала сестра Питер Джон.
  
  “Ты святая, сестра. Тогда Питер Джон”.
  
  “Это мужские имена, Колин”.
  
  “Тогда твое имя, мама”.
  
  “Не мое имя”.
  
  “Потому что Уна - богиня ведьм и фей?”
  
  “Выбери имя прямо сейчас, юная леди, или я выберу его для тебя. Я не позволю тебе тратить время доброй сестры”.
  
  “Тогда Жанна д' Арк. Если я не могу знать ваши имена, а вы двое значите для меня больше всего, мне следовало бы иметь имя воина, раз уж я записываюсь в армию Христа ”, - сказала она, надеясь казаться достаточно взрослой, чтобы принимать собственные решения.
  
  Чтобы вновь познакомить ее с ее действительным статусом, монахиня велела ей подождать снаружи, в холле, лицом к стене, пока взрослые обсуждают ее судьбу. Колин уделила стене несколько минут, но вскоре подошла к окну и выглянула наружу. За грязной автостоянкой шелестела монастырская трава. Фиолетовые и малиновые рододендроны цвели вокруг грота Богоматери, где монахини расставляли лилии. Всю неделю, во время майских танцев у шеста и репетиций песен для Марии, королевы мая, она чувствовала, что этот праздник имеет более древние корни. Она исследовала эту тему в библиотеке Уайтстоуна и нашла, что это так.
  
  Монахиня отпустила ее, она сбежала по лестнице и села в семейную машину, хотя и не поделилась с мамой тем, что узнала о Первомае. В холодном молчании и злобных взглядах по дороге домой у нее сложилось отчетливое впечатление, что дерзить монахиням или высмеивать Церковь - неподходящие занятия для такой молодой леди, как она. За ужином она обнаружила, что "увиденное и не услышанное" - лучшая часть "доблести".
  
  Однако на следующее утро она проснулась, а постель была в крови. Испуганная, она побежала на кухню, показала ее матери и настояла, что была слишком расстроена, чтобы идти в школу. Ее мама вручила ей гигиеническую салфетку, назвала ее затруднительное положение проклятием и настояла, чтобы она не опоздала на школьный автобус, иначе ей придется чертовски дорого заплатить.
  
  Заинтригованная своим новым статусом беременной женщины, она сидела в школьном автобусе, размышляя о том, какой молчаливой стала ее мать перед лицом ее первых месячных. Она знала, что в этом нет ничего личного, что ее мама, вероятно, выросла, считая секс чем-то постыдным и запретным, неподходящей темой для разговора, в то время как она считала секс полным недосказанности и очарования, ведущим к чему-то веселому и радостному. Вспоминая лекцию монахини о воздержании, девственности и самоконтроле в сравнении с позорным половым актом, криминальными абортами и нежеланными детьми, она решила, что церковные власти мало что знают о сексе. Вот почему восьмидесятилетний пастор давал советы молодым молодоженам, почему пьяный священник отвозил служек домой на приходской машине и почему многие ирландские пары, убежденные, что контроль над рождаемостью - грех, заводили больше детей, чем могли прокормить. Размышляя о послании Малкольма о самоопределении, она решила, что X останется ее именем для Конфирмации, независимо от того, под каким предлогом ей придется разыгрывать его перед народом и официальными лицами.
  
  Выйдя из большого желтого автобуса, Колин Икс поднялась по пятидесяти четырем ступенькам к начальной школе Всех скорбей и заняла свое место в классе, когда монахиня закончила рисунок. Диск из белого мела, солнце в небе на доске: это была душа человека. Это был последний урок перед Конфирмацией, и она заподозрила, что белое больше похоже на воскресное платье, которое вот-вот запачкают или испортят ее сорванцовские выходки. В отличие от ее платья, ее почерневшей душе требовались исповедь, раскаяние и причастие, чтобы отрастить белую спину. Она задавалась вопросом, не попала ли монахиня в плен своей собственной метафоры: душа не имела цвета или формы. Это была не вещь, а обитающее в сознании существо. Поскольку она была невидимой, бессмертной и неизменяемой, ее не могло запачкать или испортить что-либо материальное, что она делала или не делала. Нет, она поняла, что эта ошибка в смешении духовного с материальным была вызвана страхом и придумана Священной Римской империей, чтобы сохранить ее послушной и чистой.
  
  Если бы было два пути к знаниям — делиться любопытством и пачкать колени или оставаться чистой и послушной, — Колин Икс нашла более высокое призвание в любопытстве. Она понимала, что смертность и сексуальные познания были настоящими преступлениями из Книги Бытия, которые изгнали Адама и Еву из Эдема и сделали роды трудными и болезненными. Но это была также загадочная жизнь. Это было наследие не выдуманного первородного греха, а настоящей танцевальной группы, играющей соул-музыку. Ритмично двигаться всем телом с таким красивым молодым человеком, как Гектор Коррео, в движениях, которые повторяли движения, которые зачали ее, было восхождением из одиночества юности в дуэт взрослой жизни. Она хотела танцевать Ватуси и все, что там делал Джеймс Браун.
  
  Итак, когда появился The Tablet, еженедельный таблоид о деятельности всемирной Церкви, и монахиня предложила классу прочитать благую весть о миссионерах, борющихся с безбожным коммунизмом в Советском Союзе, Колин Икс вместо этого обратилась к спискам фильмов от Legion of Decency, комитета добропорядочных мирян, которые рекомендовали по категориям — и излагали с авторитетностью папской энциклики - какие фильмы, выпущенные в голливудском Вавилоне, от которых необходимо защитить католических школьников. Она заметила, что новый релиз, Pagan Spring, B. C., теперь находится на вершине списка XXX, самого нежелательного.
  
  На следующее утро она проверила "Дейли Ньюс" и обнаружила, что фильм показывали у RKO Keith's во Флашинге. Если бы ее не наказали за то, что она хотела пройти конфирмацию X, она бы умоляла свою маму позволить ей одной поехать на субботний утренник в автобусе, но наказание за то, что она не сделала ничего плохого, потребовало провозглашения независимости. Пока ее мама ходила за продуктами, отец работал в подвале, а старшие братья играли в мяч в парке, Колин Икс подняла телефонную трубку, набрала номер и стала ждать ответа.
  
  “Алло?”
  
  “Гектор?”
  
  “Да. Колин?”
  
  “Да. Я иду в RKO. Хочешь встретиться со мной там?”
  
  “Да. Когда ты уезжаешь?”
  
  “Сейчас. Фильм начинается через тридцать минут”.
  
  “Хорошо, встретимся внутри”.
  
  Колин Икс повесила трубку, выскользнула из дома и направилась к автобусной остановке. Предупрежденная своей мамой о том, что в районе становится плохо из-за торговцев наркотиками, которые, как известно, часто посещают пиццерию, чтобы подсыпать наркотики в тесто, она встала перед пиццерией, но не увидела никого, кто выглядел бы подозрительно. Когда она села в Q-15 и направилась на Мэйн-стрит, вместо того, чтобы беспокоиться о своем падении в расширяющуюся змеиную яму греха, Колин Икс почувствовала, что берет свою жизнь в собственные руки.
  
  Она также знала, что без сопровождающего взрослого не сможет попасть в кадр, поэтому надела свой новый тренировочный бюстгальтер и потратила много времени, приукрашивая себя маминой косметикой, чтобы выглядеть старше. К счастью, она убедила кассиршу продать ей билет для взрослых. Хотя это исключало попкорн, конфеты или проезд на автобусе до дома, ей было все равно. Она прошла через два ряда дверей и встала в центре огромного вестибюля кинотеатра RKO Keith's movie palace рядом с трехъярусным фонтаном и почувствовала, как жаркий полдень сменяется прохладной вечностью. Звук, который издавала вода в вестибюле, был успокаивающим, и ее глаза привыкли к приглушенному непрямому освещению, отбрасывавшему на стены балкона чувственные золотистые тени. В отличие от интерьера церкви Богоматери Всех Скорбящих, где небесные лучи солнца освещали витражи, круглый вестибюль был погружен в постоянные сумерки, которые монахини называли "час ведьм", небо, мягкая голубизна которого темнела до глубокого пурпурного по мере того, как оно поднималось выше среди плывущих облаков и сверкающих звезд.
  
  Изучая декоративную отделку широкой лестницы, витиеватые балюстрады, толстый красный ковер, парапеты в испанском колониальном стиле, она восхищалась искусно вырезанными колоннами мавританского возрождения, которые напоминали переплетающихся змей, тянущихся вверх из-под земли. Она чувствовала, как внутри нее текут реки, а пещеры вели к тайным церемониям.
  
  Куполообразный потолок моих звездных сумерек, молилась она, я - этот лабиринт; Я - анатомия, которая делает Иисуса воплощенным. Матерь Божья, я принимаю судьбу Люцифера, несущего свет; Небеса - это всего лишь проекционная кабина, комната в моей голове, в которую никто не может войти, и я жажду открыться в общем любовном желании. Если это высокомерие, если потери и заброшенность, стыд и несчастье - это все, что я узнаю, я понесу языческую цену, как и мои предки, только позволь мне расплатиться позже, потому что прямо сейчас я хочу стоять и числиться в этом люстрации в RKO среди других посвященных, любопытных и бесстрашных.
  
  “Колин?”
  
  Она обернулась и увидела улыбающегося Гектора Коррео.
  
  “Ты выглядишь старше”, - восхищенно сказал он.
  
  Свет то выключался, то загорался, поэтому они поднялись по лестнице, вышли на балкон и сели в темноте.
  
  "Языческая весна", до н.э., оказалась такой же скучной, как "Скрижаль ", она не соответствовала своему статусу раскрывателя древних тайн, но Гектор умел целоваться, и это знание стоило тысячи признаний.
  
  Колин Икс понимала, что скоро ей грозит родительское наказание, но когда Гектор держал ее за руку и провожал домой в настоящих сумерках, исполнение звезд, о котором она так долго мечтала, изменило ее молодую женщину навсегда.
  НАМОР
  
  АВТОР : Дж . ЭНТОНИ РОМАН
  
  Срок аренды на месяцистекает, и я не уверен, что собираюсь делать. Если я переподпишусь, моя арендная плата вырастет до такой степени, что мне будет жизненно важно получать доход, больше никакой увлеченной работы. Мой дом - это часть самого меня и моего рабочего места.
  
  Я вырос в районе Мотт-Хейвен в Бронксе. “Район Мотт-Хейвен в Бронксе”. Я говорю это так, потому что так обычно объявляли все ведущие новостей, когда они сообщали о любом связанном с наркотиками множественном убийстве, произошедшем в тот день. Я горжусь тем, откуда я родом, но это не соответствует моей душе. Я покинул Мотт-Хейвен много лет назад и никогда не оглядывался назад, по крайней мере, не в качестве варианта для жилья.
  
  Наблюдая за умением моей матери рисовать лица нашей семьи и руки молящихся святых, я приобрел привычку к искусству. Моя семья поддерживала это, и это превратилось в графический дизайн. Я использовал профессию художника как главное оправдание, чтобы покинуть район. Я имею в виду, что мне нужно было быть ближе к работе, так что это означало центр Манхэттена. Я нашел хорошую квартиру в ист-сайде и в конце концов взял на себя аренду. В настоящее время я половину карьеры работаю графическим дизайнером-фрилансером.
  
  У меня есть действительно классный клиент, на чьем порносайте я работаю, и он один из немногих, кого я могу выносить, когда не беру с них почасовую оплату. Мы отбрасываем их назад, и я рассказываю ему свою историю, а он такой: “Братан, ты как Нэмор-подводник”.
  
  Это the Namor the Sub-Mariner, созданная в 1939 году художником и писателем Биллом Эвереттом. Нэмор - это то, что произошло, когда морской капитан-человек соблазнил принцессу из Атлантиды, создав первого мутанта Вселенной Marvel. Часто путают с Акваменом из DC, Нэмор обладает полностью земноводной физиологией, сверхсилой, скоростью, парой крыльев на лодыжках и тем, что действительно делает его чудом, - способностью летать.
  
  Нэмор страдает биологической двойственностью. Люди боятся и завидуют ему из-за его способностей. Атлантийцы, хотя и признают его царственность и власть, знают, что он не чистокровный, а другая его половина принадлежит к расе, которая разрушает их окружающую среду. Получеловек, полуатлантик, которого нигде по-настоящему не принимали. Именно из-за этого Нэмор всегда помогал человечеству в один день, а на следующий нападал на него.
  
  Возможно, я и ушел из гуда двадцать лет назад, но дело в том, что гуд никогда не покидает тебя. Если вы когда-нибудь наблюдали, как кто-то, выросший во время депрессии, управляет бизнесом, вы поймете, о чем я говорю. Бедность - это коварная тень, которая омрачает ваши решения сомнениями. И какие бы негативные коннотации я ни имел по поводу гуда, я никогда не позволял себе полностью покинуть его. Даже когда я выбирал квартиру в ист-сайде, перевесило то, что из нее открывался вид на жилой комплекс Джорджа Вашингтона Карвера.
  
  Это навязчивая идея. Когда я только начал заниматься графическим дизайном, я продавал травку всем своим клиентам, хотя в этом не было особой необходимости. Заставил себя остановиться, потому что они начали относиться ко мне как к наркоторговцу, а не как к их графическому дизайнеру. Так бывает с людьми в этой индустрии: как только они узнают, что ты из бедноты, и ты продаешь им немного травы, ты для них просто такой человек. Они не желают мириться со сложностями, во всяком случае, за пределами своей собственной работы. Хрупкие, взбалмошные люди из индустрии. Я с ними больше не общаюсь. Я знаю, что это вредно для моего кошелька, но я просто позволяю моей работе говорить за себя. Моя дилемма? Я бы еще меньше выносил людей в капюшоне.
  
  Прежде чем я продолжу свой рассказ, я должен добавить, что когда в 2008 году экономика рухнула, я в конечном итоге потерял более половины своих клиентов. Чтобы заполнить пустоту, я решил устроиться на работу с 9 до 5. Я хотел, чтобы это не имело ничего общего с дизайном, чтобы я жаждал этого весь день и усерднее работал ночью. Я прошел несколько тестов и стал сертифицированным ведущим инспектором. Где я работаю? Подразделение жилищного управления города Нью-Йорка в Бронксе. Вернемся к худу.
  
  Теперь я провожу дни, шатаясь по Бронксу и общаясь с арендаторами, а ночи перед компьютером Mac, мирясь с клиентами.
  
  Я сижу в кафе "Таллула" и наблюдаю, как мой клиент выбирает самый уродливый из моих дизайнов. Четырьмя часами ранее я разнимал драку в комнате отдыха Patterson projects.
  
  Я на балконе здания Morgan Stanley, с видом на Таймс-сквер ночью, пью шабли этого клиента во время перерыва, встречаюсь лицом к лицу со старым одноклассником, жалуюсь на то, насколько нам больше нравится Photoshop, чем InDesign; в то утро я был насквозь мокрым от дождя, одетым в рабочую форму и застрявшим в залитом мочой лифте (да, это клише верно).
  
  Я знаю, что я не являюсь частью ни одного из этих миров, полностью.
  
  И теперь из-за моей хорошей трудовой этики мне предлагают повышение на дневной работе. Теперь я даже могу жить в проектах из-за должности, которая у меня там будет. Я мог бы получить отличный чек и ничего не платить вечно. Я мог бы закрыть свою компанию по графическому дизайну, над созданием которой я так усердно работал, и вернуться в Бронкс, вместо того чтобы постоянно бороться за то, чтобы платить больше за аренду, чтобы оставаться среди придурков, с которыми я имею дело ежедневно.
  
  Так что же случилось с Нэмором? Поскольку Вселенная Marvel - это непрерывное образование, у его истории на самом деле нет конца. Но есть несколько версий о будущем этого персонажа, и одна из наиболее популярных и осуществимых исходит из сюжетной линии Earth X. Его биологическая двойственность вызывает слабоумие, и в этом состоянии он убивает мистера Фантастик из Фантастической четверки. Сын мистера Фантастик, Франклин, становится свидетелем этого, и поскольку он обладает способностью манипулировать реальностью, он вызывает возгорание Нэмора, сжигая половину его тела, заставляя его прожить остаток жизни в постоянном пламени и боли.
  
  На днях я выбросил ноутбук клиента из его припаркованной машины. Он пытался выманить у меня деньги; я знал, что это напугает его, и я знал, что его сучья задница ни хрена не ответит на его сломанный компьютер.
  
  На дневной работе я увидел группу детей, один из которых с полуавтоматическим оружием преследовал другого мальчика, который выбежал на проезжую часть и был сбит BX15 на Уиллис-авеню.
  
  После того, как я увидел, как это происходит, я достал маркер и просто начал рисовать. Везде. Даже на машинах. Меня арестовали, когда я подошел к полицейской машине.
  
  В "Ночном пребывании в тюрьме", даже в таком одиночестве, я не мог принять решение о своей квартире, об аренде и о том, следует ли мне продлевать ее. Я просто надеялся, что будет не слишком больно, когда пламя начнет охватывать мое тело.
  УБОРЩИЦА
  АВТОР : ГИЛ ФАДЖИАНИ
  
  стройная, как стофунтовый мешок риса, с короткими рыжими волосами и кожей цвета грецкого ореха, Белен жила одна в той же пятикомнатной квартире в проекте Melrose Houses в Бронксе, где вырастила четырех дочерей. Однажды, перед "петушиным ки-ки-ри-ки" — а в ее проекте были петухи — она проснулась, чувствуя себя веселой, и решила прибраться в своей квартире. Она подмела, пропылесосила и вымыла все пять комнат, а когда закончила, села выпить чашечку café con leche и почитать el Diario. Она оставила одно из окон открытым, и теплый ветерок шевелил страницы газеты, напоминая ей, что на дворе весна. “¡Coño, черт возьми! — сказала она вслух, - Пришло время сделать серьезную генеральную уборку!”
  
  Открыв свой шкаф с пластинками, она достала несколько альбомов Тито Родригеса — Тито Нумеро Уно, как она его называла, потому что считала его превосходящим своего музыкального соперника Тито Пуэнте. Как только она услышала голос Тито, звуки рожков и перкуссии его оркестра, она сбросила тапочки, расправила плечи и нырнула в гардеробную в передней. Используя ручку швабры в качестве партнера, она макала и поворачивала ее, доставая ведра, швабры, щетки и мыло. Начав с задней спальни, она вымыла оконные стекла, подоконники и молдинги, натерла полы воском. Она добралась до ванной и полировала унитаз, когда позвонил Пако. Он заметил, что она в хорошем настроении, и спросил, может ли он зайти к ней пообедать.
  
  “¡Claro! — Конечно!” - сказала она, “ "и принесите пива.” После сэндвичей со свининой и пары "Миллер Хай Лайф" они оказались в постели. Пако было за пятьдесят, и он был не в форме, но с помощью дико волнистых бедер Белен ему удалось дважды открыть рот, чего он не делал с тех пор, как в молодости служил в армии. Тихо постанывая, он только повернулся на бок и закрыл глаза, когда Белен скатилась с кровати и вернулась с мочалкой. “Приберись, папи, а потом позволь мне вернуться к уборке дома”. Пако предпочел бы задержаться на некоторое время, но, зная, в какое состояние попала Белен во время одной из ее кампаний по уборке, он быстро оделся и выскочил за дверь.
  
  Поставив "Альго Нуэво" Тито Родригеса —что-нибудь новенькое, Белен сложила у входной двери старые газеты, журналы и пустые бутылки. В процессе она заметила несколько шариков пыли и обрывков бумаги на полу, поэтому решила еще раз подмести, пропылесосить и вымыть полы, просто на всякий случай.
  
  Затем она еще раз подошла к шкафу в прихожей и вытащила пластиковое ведро с тряпками, тряпкой для вытирания пыли, отверткой, двумя парами белых перчаток и стеклянной солонкой, наполненной ватными тампонами. В своей гостиной она украсила перьями свои пуэрториканские безделушки: маракасы ручной росписи, палочки для ритмики из черного дерева, керамические версии кокис — пуэрториканских древесных лягушек - и свою коллекцию миниатюрных соломенных шляпок, домиков и кукол. Затем она вытерла пыль со своей мебели хлопчатобумажными тряпками и натерла деревянные полки льняным маслом. Сделав несколько глубоких вдохов, Белен взяла отвертку и отвинтила задние панели своего радио и телевизора. Надев пару белых перчаток, она провела указательным пальцем по лабиринту трубок. Всякий раз, когда ее белый палец покрывался грязью, она использовала ватный тампон, чтобы тщательно стереть источник пыли или копоти.
  
  Ей ужасно хотелось разобрать и вытереть пыль со всех светильников в своей квартире, но она вспомнила, как однажды попыталась это сделать и получила удар током, из-за которого упала со стремянки и разбила колено. Даже сейчас, когда погода была сырой, это колено было негнущимся и болело.
  
  Было девять часов вечера, когда до нее дошло, что она действительно не так тщательно, как следовало бы, выбрасывала вещи. Она вернулась в шкафы своей спальни, достала жакеты, платья, блузки и брюки, которые больше не носила, и бросила их на пол. Затем она порылась в ящиках своего комода и проделала то же самое со своими слипами, бюстгальтерами, трусиками и носками, добавив их к растущей куче посреди пола.
  
  Затем она зашла в комнаты, которые раньше были комнатами ее дочерей. Она сохранила много их одежды, хотя все они были женаты и давным-давно съехали. Они теперь заходили редко, и она решила, что с таким же успехом может отнести одежду в общую комнату, где los pobres — бедняки — могли бы извлечь из нее пользу. В глубине шкафа она заметила кукол, настольные игры и всевозможные игрушки. Она надеялась, что когда-нибудь ее внуки поиграют с ними. Ничто в жизни не складывается так, как ты этого хочешь, подумала она, качая головой. Игрушки собирали пыль и привлекали насекомых. И действительно, когда она вынимала их из шкафа, она клялась, что видела скопления пыли, похожие на змей, наряду с панцирями тараканов, мышиным пометом, краской и кусочками штукатурки.
  
  Было уже за полночь, когда она отнесла всю одежду и игрушки вниз. Общая комната не была освещена и заперта, поэтому она сложила одежду и игрушки у двери так аккуратно, как только могла. Оказавшись наверху, она порылась в своей коллекции пластинок и как раз выбрала альбом болеро Тито Нумеро Уно, когда зазвонил телефон. Это была ее дочь Пура.
  
  “Мама, я был по соседству и увидел, что у тебя горят огни", Что случилось?— Все в порядке?”
  
  “Не беспокойся обо мне, я в порядке, но помни, что я сказал в прошлый раз: у меня больше нет денег на твою наркоманию”.
  
  “Coño, мами, я же говорил тебе, что теперь я чист. Я прошел программу”.
  
  Белен поставила пластинку, которую держала в руках, на проигрыватель и начала медленно танцевать. Широкое, красивое лицо Тито сияло с обложки альбома, который она крепко прижимала к груди. “О'кей, - сказала Белен, - я сейчас занята ...”
  
  “Мами, говоря о наркотиках, я надеюсь, что ты ...”
  
  “Увидимся”, - сказал Белен, кладя трубку.
  
  Потянувшись, Белен почувствовала прилив энергии и дрожащими руками открыла кухонное окно. Была полная луна, и ее яркий свет освещал ее осунувшееся лицо и выпученные глаза. Внезапно она вспомнила о грязи, которую обнаружила в своих шкафах, и потащила веник, совок, пылесос, швабру и ведра обратно в спальни. Она пылесосила шкаф, когда услышала приглушенный крик и стук палкой по потолку квартиры внизу. Она проигнорировала звуки, но через несколько минут зазвонил телефон.
  
  “Кто это?” Спросил Белен.
  
  “Это Кармен, твоя соседка снизу. Ты разбудила моего мужа. Ты не можешь подождать до завтра, чтобы почистить пылесосом?" Por favor!”
  
  “Не все из нас в этом здании свиньи. Я видел, как твой никчемный муж выбрасывал пивные банки из окна ...”
  
  “Ложь! … Марикона!”
  
  “Ты лживый педик! ¡Хиджа ди гран пута! — Дочь большой шлюхи!” Крикнула Белен, позволив телефону болтаться на шнуре. Теперь она была действительно взволнована. Во рту у нее пересохло, а в уголках губ начал образовываться белый налет. Вот в чем проблема этого района, сказала она себе. Слишком много свиней и слишком мало чистоты. Образы мертвых собак в переулках, водяных жуков, крыс, тараканов, почерневших остовов автомобилей и гор пустых консервных банок пронеслись в ее голове.
  
  Она все еще думала о том, что в ее квартире слишком много беспорядка, и бросилась в ванную с пластиковым пакетом для мусора. Она выбросила туда наполовину использованные шампунь, кондиционер и флаконы духов. Открыв аптечку, она достала полдюжины дымчато-коричневых ампул с таблетками, высыпав их содержимое на кафельный пол.
  
  “¡Coño!” сказала она, сбегав за совком и щеткой, но потом вспомнила, что еще не закончила уборку в спальнях.
  
  Было три часа ночи, когда она поняла, что по всей квартире остался белый порошок от таблеток, на которые она наступила в ванной. По ее лицу струился пот, а губы казались подслащенными. Она не могла остановиться и записала еще один альбом Тито Родригеса, на этот раз с любимыми ча-ча-ча с Кубы. Женщина внизу продолжала стучать метлой по потолку, и в ее входную дверь сильно постучали. “АООС!", - сказал он.,,” - крикнула Белен, выбросив руки перед собой, как будто тискала партнера по танцу, и начала танцевать ча-ча-ча в сторону воющего пылесоса.
  
  На следующий вечер Белен в аквамариновом халате неуклюже брела по 9-му отделению государственной больницы Бронкса. Она смотрела прямо перед собой, ее губы потрескались, она никому не говорила ни слова. В больничной карте она значится как многократно госпитализированная, персонал прозвал ее Уборщицей и, если не считать того, что она настаивала на приеме лекарств, оставил ее в покое. В комнате для свиданий, наполненной сигаретным дымом и тараканами, Пако и Пура сидели за пластиковым столом с несъеденным рисом и курицей, которые Пура приготовила для своей матери.
  
  Ранее в тот же день полиция задержала Белена. Когда взошло солнце, она начала выбрасывать в окно свое уборочное оборудование: веники, пылесборники, швабры, ведра, резиновые перчатки, моющее средство, полироль для мебели и тряпки для уборки. Затем она пустилась во все тяжкие со своими альбомами Тито Родригеса, разбив витрину соседнего винного магазина внизу. Один из полицейских, ворвавшихся в ее квартиру, сказал, что у нее шла пена изо рта, как у бешеной собаки, и она кричала: “Да здравствует Тито Нумеро Уно!” когда на нее надели наручники и отвезли в больницу.
  ХУК
  АВТОР : РОН КОЛМ
  
  С чертовой шляпой! - Пробормотал Дюк, пораженный тем, что он увидел в затемненном книжном магазине. Тонкая завеса дыма поднималась из-под плинтуса, как перевернутый водопад. Она тянулась по всей длине левой стены.
  
  Срань господня, заведение горит! "Мне лучше убраться отсюда нахуй", - подумал он, поворачиваясь к окну ванной, которое он только что разбил, чтобы влезть внутрь. Но потом он заметил кое-что странное — дым пах марихуаной — одним из его любимых блюд, — поэтому он на мгновение заколебался, а затем почувствовал стук и тряску — ощущение было такое, словно огромный внедорожник мчался по площади Святого Марка на второй передаче.
  
  И, наконец, он уловил звуки; крики, ругань, музыку (у Дюка были проблемы со слухом — слишком много хэви-метала на протяжении многих лет).
  
  “Господи, должно быть, по соседству проходит какая-то странная вечеринка или что-то в этом роде”, - сказал Дюк, размышляя вслух и прикуривая косяк, который нашел в кармане. Ему было любопытно, и, в любом случае, он всегда мог вернуться позже, чтобы навести порядок в заведении, поэтому Дюк пролез через расколотую оконную раму и спрыгнул на голый участок земли за книжным магазином.
  
  Помещение рядом с книжным магазином East Village было преобразовано в бутик мужской стрижки: HAIRPOWER ДЛЯ PEOPLE. В задней стене было несколько окон, поэтому Дюк подошел, чтобы все осмотреть.
  
  “Чувак, мир, блядь, совсем спятил!” он присвистнул. Вся мебель была сдвинута к стенам, а решетки на фасаде были опущены. Залитая неестественно ярким светом, группа Ангелов Ада, одетых во все цвета, танцевала медленный танец с мужчинами-парикмахерами.
  
  Один из Ангелов, казалось, держал металлический предмет; на нем ярко сверкал свет. Дюк прищурился, пытаясь определить, пистолет это или нож, но оказалось, что ни то, ни другое. У этого конкретного Ангела был механический крюк вместо руки, и, находясь в плену музыки, он глубоко вдавил его в поясницу своей партнерши.
  
  Теперь Дюк вспомнил. Он видел, как этот парень ошивался на площади Святого Марка, приставая к проходящим туристам. Ангел использовал свой крючок в качестве приманки, привлекая наивных, любопытных и глупых, вовлекал их в разговор, делал его странным, злился, а затем избивал ничего не подозревающую жертву до полусмерти своим хитроумным приспособлением.
  
  Дюк поморщился — не его представление о хорошем времяпрепровождении. Он повернулся, чтобы вернуться в книжный магазин, как раз в тот момент, когда сменилась музыка. Медленная песня перешла в хриплые аккорды песни Dead Kennedys “Too Drunk to Fuck", и завсегдатаи вечеринки начали врезаться друг в друга, как потрепанные машины в дерби на снос.
  
  Дюк ничего не мог с собой поделать — он начал судорожно хрипеть - и это его погубило. Один из Ангелов заметил, как его бледное лицо подпрыгивает вверх-вниз за окном. Он издал вопль, направив все взгляды в заднюю часть парикмахерской. Все замерли - и затем, словно по скрытой команде, разъяренная орда потных, одуревших от наркотиков психопатов ворвалась в заднюю дверь.
  
  Дюк отчаянно прыгнул на пожарную лестницу, болтающуюся прямо у него над головой, и сумел ухватиться за нижнюю перекладину. Он подтянул свое тощее, одурманенное наркотиками тело наверх одним усилием воли. Ангел с крючком провел пальцем по исчезающей ноге Дюка, зацепив полоску и без того потертых джинсов.
  
  ***
  
  Жаркое полуденное солнце палило прямо на измотанного Дюка. Он сидел на корточках у синей шлакоблочной стены кинотеатра "Сан-Марко", совершенно разбитый и обкуренный. Каким—то образом ему нужно было придумать другой способ ограбить книжный магазин через дорогу — чувак, всем заведением заправлял всего один гребаный продавец — это практически открытое приглашение - черт, попасть в такое заведение должно быть так же просто, как посрать.
  
  Снова мыть окно в ванной ночью было совершенно бесполезно. Ранее в тот же день он видел, как пара ремонтников с ящиками инструментов и охапками инструментов два на четыре метра зашли в мастерскую, за чем последовало много ударов молотком и сверления.
  
  О вооруженном ограблении также не могло быть и речи — копы конфисковали его пистолет — что-то о том, что один из его друзей погиб, играя с ним в русскую рулетку.
  
  Дюк выбрал прямой подход. Он встал, перешел улицу и вошел в сырые, плохо освещенные помещения книжного магазина. Книги и брошюры были небрежно разбросаны на старых деревянных торговых столах. Дюк посмотрел на парня, работающего за прилавком; высокий длинноволосый чувак в толстых очках с толстыми стеклами от Джона Леннона. Клерк, казалось, был глубоко поглощен подпольным комиксом — Zap # 4, догадался Дюк по обложке.
  
  Это будет все равно что отобрать конфету у гребаного ребенка, подумал он, возвращаясь в ту самую ванную, в которую вломился прошлой ночью. Справа от ванной комнаты находился небольшой захламленный офис, созданный торчащими из стены стеллажами массового спроса. Дюк бочком проскользнул за импровизированный барьер.
  
  Внутри на облупленном деревянном столе красовался недоеденный сэндвич, рядом со стопками неразборчивых бухгалтерских книг. К одной из ножек был прикован цепью видавший виды велосипед. Дюк просто откинул стол назад и снял замок. Да, он бы взял велосипед — у него была реальная ценность — не то что у этих гребаных книг — их нужно было много украсть, чтобы оно того стоило.
  
  Он порылся в столе в поисках наличных, но ничего не нашел. Дюк пожал плечами, сунул сэндвич в карман и покатил велосипед к выходу.
  
  Как раз в тот момент, когда он собирался покинуть помещение, продавец книжного магазина материализовался перед ним — из ниоткуда - преграждая ему путь.
  
  “Эй, чувак, что, по-твоему, ты делаешь? Это тебе не принадлежит. Пожалуйста, успокойтесь и положите ее обратно ”, - поучало видение. Оно было одето в выцветшую футболку с завязками и древние брюки-клеш. Наверняка этот живет не на улице, подумал Дюк.
  
  “Я действительно должен попросить вас разойтись, или я буду вынужден вызвать полицию”, - продолжил препятствующий, схватив руль и пытаясь вырвать велосипед у Дюка.
  
  Это была ошибка. Дюк ударил парня, повалив его на пол.
  
  “Убирайся с моей дороги, придурок, нахуй — я ненавижу старых хиппи”, - прорычал Дюк, выкатывая велосипед из магазина. Он оглянулся, чтобы посмотреть, не собирается ли клерк встать и последовать за ним, и почувствовал, что мотоцикл врезался во что—то - или в кого-то. Дюк развернулся и оказался лицом к лицу с одноруким Ангелом (турист, с которым он возился, с радостью сбежал).
  
  “Я помню вас”, - злорадствовал Ангел, поднимая свой крюк.
  С ВЕРХНЕГО ЗАПАДА На НИЖНИЙ ВОСТОК
  АВТОР : МАЙКЛ ГЭТЛИН
  
  Сэзсо Хименес осторожно открывает окно. Он выползает на пожарную лестницу и закрывает ее снаружи. Он делал это годами — выскальзывал из дома ночью, даже не услышав подозрительного стука в дверь своей спальни от кого-либо из членов своей семьи.
  
  Он хозяин дома, добытчик, король. Ночь - это его время. Он исследователь поздних часов.
  
  Он счастлив, что его день рождения закончился. Сезо ненавидит песни, торт, случайные подарки, которые никому не нужны, и самое худшее ... старение — выработка мелатонина, угасание тестостерона. …
  
  Две черные теннисные туфли мягко стучат по тротуару, когда Сезо приземляется с последней ржавой стальной ступеньки пожарной лестницы. Он свободен от своей привычной жизни фальшивого отца, семейного и финансового кормильца. Свободен от присутствия своего семейного дома. Он сбегает в дикие джунгли Манхэттена в поисках медиума.
  
  Сезсо скользит по улицам в черных брюках и рубашке. Никто не замечает его, когда он быстро крадется по тротуару.
  
  Он находит свою поверхность: кирпичную стену на Кристи-стрит. Сезо медленно разворачивает шестифутовый трафарет, по ходу распыляя черную краску. Его резиновые перчатки быстро темнеют. На трафарете изображен католический священник в полном облачении. Священник причащается; хозяин распростерт со своим священным подношением. Сезсо использует для священника только черный цвет. Он быстро сворачивает трафарет.
  
  Он находит в своем рюкзаке еще один трафарет, изображающий коленопреклоненного клоуна. Разворачивая, он раскрашивает желтым. Этот трафарет находится рядом со священником и под ним. Клоун вытягивает язык, принимая священную облатку. Затем он приклеивает дырявый трафарет, чтобы покрыть костюм клоуна в горошек. Он распыляет точки синим, затем синим обрисовывает форму и черты лица. Сезсо приклеивает еще один трафарет и красит нос и волосы клоуна в красный цвет.
  
  У клоуна сильно преувеличенная красная улыбка и открытый рот с высунутым языком. Его руки сложены перед животом, ниже подставки для подношений, вокруг единственного рожка тростниковой луковицы; из тех, с которыми разговаривал Харпо Маркс. В пьесе присутствует напряжение и комедия. Общение будет преувеличено шумом фарса.
  
  Сезсо разворачивает трафаретные свитки и снимает резиновые перчатки. Контрабанда спрятана в его рюкзаке, черном и плотно прилегающем к телу, когда он исчезает в тени.
  
  Сезо Хименес - наполовину индеец майя, наполовину испанский конкистадор: его прадед по отцовской линии был на борту корабля Кортеса с солдатами, охотящимися за золотом, которые тщательно убивали дикарей в поисках карты Эльдорадо. Его пра-В-В-все, дед по материнской линии был Quichean воин из Гватемалы и сохранились в течение многих поколений и многих войн и было много детей. Сезсо обнаружил это, когда ему было девять лет, и его отец уговорил юного вундеркинда составить генеалогическое древо для его матери.
  
  В возрасте двенадцати лет Сезсо создал генеалогическое древо своего отца и генеалогическое древо своей матери. Он провел две недели в Интернете, исследуя древние связи. Он подарил два дерева размером пять на три фута своим родителям на пятнадцатую годовщину их свадьбы.
  
  Деревья были выполнены в аккуратных коричневых и детализированных зеленых тонах и содержали имена сотен и сотни родственников. Он впервые увидел, как его отец плачет из-за того, что он сделал. Одно это действие превратило Сезсо в артиста.
  
  Его отец внимательно изучал деревья. Он вставил их в рамку, и они стояли на земле у их кровати. Три года спустя он ушел, затерянный фуриями Атлантического океана.
  
  Отец Сезсо был рыбаком. Его лодка перевернулась. Он стал частью моря. Его плоть растворилась, была поглощена и преобразована вместе с костями, жидкостями и тканями в чистый элемент углерод. Его действительно больше не было.
  
  Перед тем, как Сезсо покинул землю, отец научил его ловить, чистить и готовить рыбу. По субботам они ходили пешком из своей квартиры в Верхнем Вест-Сайде через парк Риверсайд Драйв к докам, где отец Франклина парковал свою рыбацкую лодку. Тогда Сезсо показалось, что он огромен, под ослепительным солнцем, с грязной водой, плещущейся о старые деревянные причалы.
  
  Мать Сезсо, Рамона Хименес, была в шоке, когда поняла, что они сэкономили очень мало денег и что ей придется не только работать, но и перевезти свою семью из безопасного Верхнего Вест-Сайда в опасный Нижний Ист-Сайд Манхэттена: от богатства к нищете, практически за одну ночь. Сезсо тоже был в шоке и целый год ни с кем не разговаривал.
  
  Сегодня Рамона Хименес - 250-килограммовая мама-вертолетчик, единственное желание которой в жизни - готовить, убирать и заботиться о своих четверых детях, что она делает с удушающим удовольствием. В ее больших грудях эпохи Венеры эпохи палеолита достаточно молока, чтобы прокормить целый жилой комплекс в проектах, где она живет со своими детьми: Сезо, Хуанезом, Мануэло и Иваной.
  
  Ивана - великолепная четырнадцатилетняя блоссом, которая боится всего мира из-за обхвата своей матери и запаха родов. Скоро она станет женщиной и готова уйти из дома, выйти замуж, забеременеть и привязаться к жизни на кухне, как это всегда было в их семье.
  
  Мануэло двенадцать, и он уже начинает пить, курить травку и воровать мелочи из маленьких магазинов. Ни он, ни его сестра совсем не помнят своего отца.
  
  Хуанес девятнадцать, и ее только что приняли в колледж.
  
  Рамона настаивает, чтобы Сезсо помог ей растить трех оставшихся братьев и сестер и оплачивал учебу его сестры и брата, прежде чем он переедет из их четырехкомнатной квартиры на Норфолке.
  
  Она в ужасе от того, что, когда ее дети съедут, она останется одна. Она приковывает своих детей к завязкам своего фартука петлей любви, предназначенной для затягивания всякий раз, когда они почувствуют запах внешнего мира. Сезо должен выйти и зарабатывать на жизнь — она это понимает, — но она умоляет его продолжать жить дома так долго, как он сможет, чтобы помочь с Иваной и Мануэло. Она говорит, что Хуанес уже мужчина — вне ее родительского контроля.
  
  Сезсо приходилось бороться всю свою жизнь из-за своей очень привлекательной и очень женственной внешности. Его худое смуглое лицо с идеально ухоженной козлиной бородкой, острыми, как бритва, щеками, густыми ресницами и глазами цвета тлеющего молочного шоколада сводило с ума соседских девчонок, а парни в капюшонах время от времени били его в челюсть — как будто пытались доказать, что они были лучшим выбором для пары.
  
  В течение дня Сезсо зарабатывает деньги программистом игр — достаточно денег, чтобы прокормить всю свою семью, хотя его братья и сестры не знают об этом факте. Иногда они удивляются, почему он не ушел из дома и не завел собственную семью. Что еще он может сделать? Его мать умоляет его остаться, и он остается. Остается и платит за продукты и образование своих братьев и сестер.
  
  Сезо часто думает о своем отце. Он вспоминает большого рыбака, который любил лодку и морские прогулки. Он помнит, каким замечательным событием был каждый из четырех раз, когда он действительно выходил с ним в море.
  
  В первый раз ему только исполнилось девять, и опыт был ужасающим. Волны были особенно бурными для такого пасмурного дня, и единственное, что он помнит, это то, что его часами тошнило в каюте.
  
  Во второй раз ему было одиннадцать. Предполагалось, что это сделает Сезсо мужчиной, но его по-прежнему били в школе почти каждый день, потому что у него были частые приступы эрекции, и одноклассники начали называть его “стояк”. В этом путешествии Сезсо не вырвало, но и рыбачить он не стал. Он был слишком напуган, чтобы отпустить перила.
  
  Сезо в третий раз рыбачил на лодке своего отца. Ему было четырнадцать. Он опустил леску в воду и позволил ей исследовать океанские глубины. В тот день он поймал рыбу: одну рыбу — десятифунтового окуня. Этого было достаточно, чтобы его отец гордился.
  
  В свой пятнадцатый день рождения Сезсо забросил леску дальше, наживив на нее более крупную добычу, более мясистые куски. В тот год он был сильнее, вокруг его стройного смуглого тела теперь сформировались мышцы, на ногах и руках появился пушок, а растительность на лице стала темнее и заметнее.
  
  Внезапно Сезо поймал трехсотфунтовую акулу. Его отец наблюдал, как перекатываются мышцы на теле его сына Сезо, как напрягаются его бицепсы и предплечья, когда он пытался ухватиться за катушку. Он наблюдал, как шест изгибается и растягивается, и сразу понял, что перед мальчиком монстр. Он не думал, что у мальчика есть шанс.
  
  “Дай мне реплику, сынок”.
  
  “Нет! Я поймал его!”
  
  Диего Хименес отступил назад, впервые столкнувшись с вызовом своего сына. Он почувствовал такую гордость, что чуть не заплакал. Для него не имело значения, что мальчик, возможно, не сможет поймать рыбу.
  
  Сезо глубоко вздохнул и боролся с самой могущественной силой, с которой он когда-либо сталкивался. Он учился на первом курсе средней школы и играл за университетскую бейсбольную команду. Он упражнялся в устранении большей части своей эрекции и учился оценивать своих одноклассников как друзей, любовников или врагов. Он думал, что все понял, пока не поймал на крючок эту рыбку.
  
  Он тянул и тянул. Он обхватил леску неопытными руками и сильно порезал левую руку: кровь. Он продолжал сжимать удочку, бороться с рыбой, вращать рукоятку, истекая кровью. Он не собирался сходить с лодки без этой рыбы.
  
  В тот день все изменилось для Sezso. Этот восьмидесятиградусный день в идеальной голубой воде, под голубым небом, когда нечего делать, кроме как сражаться с природой, богом и самим собой в одной долгой марафонской борьбе за то, чтобы поймать взбрыкивающую рыбу.
  
  У Сезо все еще были оригинальная фотография и газетная статья молодого человека и его отца. На фотографии Сезо позировал с трехсотфунтовой акулой, которая устроила ему эпическую двухчасовую битву, которую он в итоге выиграл. Это был такой прекрасный день.
  
  Теперь, прохладной июньской ночью другого года, Сезо Хименес курит сигарету на пожарной лестнице и думает о своей жизни с тех пор. Он надеется, что его сестра не наблюдает.
  
  Она такая.
  
  Ивана слышит очень тихий голос Сезо, когда он открывает окно. Ей нравится, когда она слышит, как он возвращается домой. Тогда она наконец-то может заснуть. Никто не знает, почему у нее ухудшаются оценки, и она все время устает. Она наблюдает, как гламурный сигаретный дым струится изо рта и носа ее брата силуэтными реками за тонкими жалюзи в ее комнате. Она надеется, что это не будет долгая ночь.
  
  Сезо тушит сигарету и выбегает в вечер, спускается по пожарной лестнице ниндзя и мягко ступает на тротуар. Ему нужно работать, сводить счеты с тем, что есть, и с тем, как это должно быть.
  
  Ночная игровая площадка - это настоящий шедевр тишины. Цепи не скрипят, когда раскачивающиеся дети дергают и пинают конечности от смеха, раскачиваются до максимально возможной точки до полного изнеможения или прыгают, в зависимости от храбрости и воли ребенка. Слайды отражают лунный свет на своих хромированных язычках, закручиваясь закругленными спиралями, поднимаясь и опускаясь в горбатую длину, приземляясь в яму с песком, куда дети приземляются либо подушкой, либо палкой. "Обезьяньи решетки" - это простые остовы домов без мебели, несокрушимые тюремные камеры или железные купола, сделанные только для тренировок.
  
  Сейчас три часа ночи. Тень Сезо скользит по игровой площадке. Он скользит по стенам и темным углам, пока не показывается сам, перебегая площадку, ведя воображаемый баскетбольный мяч, разрезая, как будто он играет в игру с командой невидимых соперников. Возле обруча он высоко подпрыгивает, чтобы отбить воображаемый мяч, и держится за бортик. С невероятной силой подтягивается, садится верхом на бортик и прислоняется к спинке, затем прикрепляет совершенно новую веревочную баскетбольную сетку к голому стальному кругу. Это одно из его любимых увлечений.
  
  Когда он был моложе — десяти, одиннадцати, двенадцати — Сезо любил слушать свист баскетбольной сетки во время игры. Звукоподражательный Свуууш — наполняющий его чувством выполненного долга звуком, похожим на шелк ветра.
  
  Сезо улыбается, когда заканчивает прикреплять последнюю петлю. Он спрыгивает на землю, мягкие ботинки бесшумно ступают по асфальту корта. Он возвращается в тень, растворяясь в бетонной темноте с легкостью кота.
  
  Он носится взад и вперед по парковкам, скверам и игровым площадкам по всему Манхэттену, надевая сотню сеток на сотню голых дисков и придумывая реалии сотни историй успеха, которые заканчиваются одним и тем же звуком: СВУУУШ!
  
  Он набирает триста очков с невероятных дистанций; стреляет сто раз и каждый раз попадает в цель. Он лучший бомбардир в Призрачной лиге за все время, и никто не знает его секрета.
  ПОДРАЖАНИЯ ХРИСТУ
  ПИТЕР МАРРА
  
  И ее окровавленный поцелуй обжег мои губы…
  
  Вы, возможно, слышали другие версии этой истории. Но это откровенное дерьмо.
  
  Они не заставили меня долго волноваться. После инцидента двухдневной давности меня держали под арестом на Южном Манхэттене в камере с парой здоровых парней, которые время от времени разглядывали меня после завтрака и после обеда. Они оглядывали меня с ног до головы и чувственно облизывали губы в унисон. Я почти ожидала, что стану их девушкой, но, на удивление, ничего так и не произошло. Я думаю, их немного отпугнула причина, по которой я вообще там оказался. Слухи предшествуют твоему пребыванию в тюрьме.
  
  Копы, несмотря на все свои усилия, не смогли найти труп. Когда они пришли в закусочную в тот день, то обнаружили меня, официантку в кататоническом состоянии в углу и лужу свернувшейся крови на полу. Один из копов, тупой жирный ублюдок, поскользнулся на крови, упал прямо на свою жирную свиную задницу и не смог подняться. Когда его напарники помогли ему подняться, его вырвало, и они рассмеялись. Официантку перевезли в Бельвью, она все еще там, и, судя по тому, что я слышал, она останется там еще очень долго, снова и снова пересчитывая свои пальцы.
  
  Они выпустили меня около 17:00 — никаких веских доказательств. Кроме того, были нарушены мои неотъемлемые права, они забыли "Миранду", и поэтому я пошел пешком. Был декабрь, и небо было словно нарисовано черным бархатом: лица, вытянутые по небу, горсть звезд, мерцание и вспышки время от времени. Я направился в последнее удобное место, которое смог придумать: закусочную на Восьмой авеню, недалеко от Сорок третьей улицы, недалеко от старого секс-центра Show World Sex Emporium, ныне развлекательного заведения с привидениями для туристов. Как всегда, меня тянуло на Таймс-сквер, даже когда я просто наблюдал, как она умирает в луже канализационных вод, захлебываясь собственной кровью и рвотой.
  
  Закусочная, о которой я говорю, так и не была затронута маршем прогресса. Окна были вечно засалены. Когда я вошел, на меня обрушилась стена сигаретного дыма, жира от бекона и человеческой вони. Formica около 65-го года дополнила сцену, заполненную сборищем прогорклых проституток и облезлых пьяниц, раскачивающихся на деревянных стульях. Один наркоман, пост-мейнлайн, пытался съесть гамбургер делюкс, но так и не смог собраться с силами, чтобы откусить кусочек. Его глаза закатились, веки опустились, рот пропустил бургер, а голова постепенно приближалась к картофелю фри и кетчупу, пока в последнюю секунду его шея не откидывалась назад и, как у Сизифа, он не начинал все сначала.
  
  Я увидел, что за прилавком работает моя старая знакомая Крисельда. Это был счастливый случай. Я подошел к прилавку; она улыбнулась, узнав меня.
  
  “Привет, детка! Как дела?” Она покачала головой, когда я закончил свой рассказ. “Придурки! Ты тупой ублюдок! Как такое дерьмо случается с тобой постоянно?”
  
  “В любом случае, ” пожал я плечами, “ мне нужно оружие”.
  
  “Конечно, папи”. Она сунула руку под прилавок, вытащила коричневый бумажный пакет и протянула мне. Я быстро огляделась, немного нервничая из-за того, что люди могут заметить.
  
  “Не беспокойся об этих придурках! Кучка накачанных наркотиками пиздюлей и членов. Долбоебы”, - сказала она. “Вот! Возьми это. "Вороненая сталь ", номер спилен. Отследить невозможно. Заплатите мне, когда у вас будут деньги ”.
  
  “Спасибо. Можешь принести мне и черный кофе?”
  
  Она подала мне черный кофе, и я пошел посидеть у окна за шатким столиком, который я поддерживал парой сложенных салфеток, подложенных под одну ножку. Я был рад, что встретил ее. На улицах ходили слухи, что она была экспертом в Таро, а также обладала влагалищем с зубами, которое она использовала в убийственных целях в прошлом. Я бы не знал, но много лет назад на пип-шоу на Кони-Айленде произошел тот неприятный инцидент, столько крови и несколько мертвых клиентов, но улик не было, и она ушла. Крис была поразительно похожа на икону кино 1940-х годов Марию Монтес, что делало ее еще более привлекательной.
  
  Я открыл сумку под столом, достал предмет, бегло осмотрел его: Smith & Wesson snub nose .38 Special Model 10, вороненая сталь, как и обещала Крисельда. Я спрятал ее в карман пальто. Моя девочка всегда справлялась в трудную минуту.
  
  Я уставился в окно на церковь через дорогу. Чайка, сидевшая на вершине креста колокольни, рухнула и пролетела несколько этажей, шлепнувшись на тротуар. Она просто лежала там. Старик остановился, чтобы встать над птицей и осмотреть ее. Пока он смотрел на птицу, двое проходящих молодых людей сбили с ног любопытного старого пердуна и ограбили его. Пока он лежал на земле, они ударили его ногой по голове ровно три раза. Он немного покачнулся, затем остановился. Дети убежали. Затем птица пошевелилась, встала, покачнулась и улетела. Гребаное чудо. Старый чудак оставался в коме. Пришли люди. Люди ушли. Время шло. Он истекал кровью. В конце концов, появились копы.
  
  “Классная суета”, - подумал я. Я почувствовал, как меня охватывает страх, и направился к двери, направляясь к метро. У меня скрутило живот, яйца полезли в кишечник, а руки и ноги болели. На каждой ладони были маленькие кровяные кружочки. Сейчас было не время для стигматов. На углу я услышал отдаленный стон женского голоса. Я засунул руки в карманы. Сопротивляясь желанию обернуться и посмотреть, кто стонал, я перешел улицу ко входу в метро и спустился по лестнице в грязь и ярость станции. Наконец-то появилось место, где я чувствовала себя менее нервной. Место тошнотворного комфорта.
  
  Подошел поезд E до Квинса, и я сел в него. Поезд был переполнен, и мне пришлось стоять. В нескольких футах от себя я заметил измученную латиноамериканку лет сорока, которая с большим усилием держалась на ногах. Она была перед пожилой женщиной, которая клевала носом на своем месте. На остановке "Лексингтон-авеню-Пятьдесят третья улица" пожилая дама заковыляла прочь, и, прежде чем измученная латиноамериканка смогла сесть, 16-летний парень в шортах, заканчивающихся чуть ниже колен, проскользнул внутрь и занял место. Он выглядел как настоящий высокомерный придурок. Она была в ярости.
  
  “Замечательно! Спасибо, что занял место, придурок!” - закричала она.
  
  Ребенок начал лепетать по-испански. Я не очень хорошо знаю испанский, но я уловил слово puta. “Ты, ублюдок”, - кричала она, брызгая слюной во все стороны, - “Ты знаешь, что сейчас произойдет, ублюдок?! На следующей остановке я стащу тебя с этого гребаного поезда, арестую и засуну этот гребаный значок прямо в твою тощую пидорскую задницу! Потом я оторву твои крошечные яйца и засуну их тебе в рот!”
  
  Сказав это, она достала что-то похожее на значок Нью-Йорка. Черт возьми, она была полицейским. Затем она ткнула значком в лицо подростку с такой силой, что у него пошла кровь из носа.
  
  “Ты собираешься плакать, педик? Конечно, начинай плакать, маленький кусок дерьма”. Он сдерживал слезы, униженный. Эта женщина была расстроена. На следующей остановке парень соскользнул с сиденья и выбежал за дверь, как будто дьявол пытался укусить его за задницу. Она села, пригладила волосы и улыбнулась. Следующими вышли еще несколько человек, и я смог сесть рядом с ней, убедившись, что мой пистолет хорошо спрятан. Я нервничал, но странным образом она меня очаровала.
  
  Проехав еще пару остановок, она обернулась, чтобы посмотреть на меня.
  
  “Вы частный детектив?” спросила она. “Похоже на то”.
  
  “Вроде того”.
  
  “Ты либо есть, либо тебя нет”.
  
  “Тогда ответ ‘да’.”
  
  “Мистер гребаный Секретный мудак”, - огрызнулась она.
  
  От нее исходила странная атмосфера. Мы ехали молча, пока не добрались до станции "Рузвельт-авеню".
  
  “Хочешь пойти?” - спросила она. Я утвердительно кивнул, и мы вышли.
  
  “Куда мы идем?” Я спросил.
  
  “Заткнись нахуй и пойдем со мной”.
  
  Мы поднялись по лестнице и вышли на Семьдесят четвертой улице. Она взяла меня за руку и почти потащила вниз по Рузвельт-авеню.
  
  “Ой! Ой! Черт! Ты делаешь больно моей руке”. Она впилась ногтями в мое запястье.
  
  “Перестаньте ныть!”
  
  Мы остановились перед забегаловкой с надписью “Romanticos”, выполненной фиолетовым неоном. Под вывеской красовалась надпись красным неоном “Джентльменский клуб”. Я рассмеялся, когда увидел это.
  
  “Романтики? Это место - настоящая дыра!”
  
  Она затолкала меня внутрь.
  
  В помещении пахло сигаретным дымом, жиром и блевотиной. Там был дерьмовый маленький бар, а в глубине была разбитая сцена, на которой танцовщица с разбитой задницей топлесс кружилась под чрезвычайно громкую музыку сальса. Ее стринги были испачканы, и я был достаточно близко, чтобы разглядеть грязь у нее под ногтями. Ее светлые волосы цвета крысиного гнезда были сальными. За ней наблюдали трое скучающих мужчин, которые мельком взглянули на нас. Да, вот и все, ребята: романтики. Крошечные черные твари сновали по потертому линолеуму.
  
  Моя девушка подвела нас к столику возле сцены и жестом пригласила меня сесть. Я вздохнул и сел. Она села и закурила сигарету, выпуская синий дым в воздух. Она зависла на секунду. Я проверил, надежно ли закреплено мое оружие. Я мог видеть, что танцор начинает уставать и прихрамывать.
  
  “Почему мы здесь?” Я спросил.
  
  “Я прихожу сюда отдохнуть после работы. Пару раз в неделю. Обычно один. Я живу наверху, так что домой добираться недолго ”.
  
  Переход к упадку происходит слишком быстро. Неоновые часы, которые висели над барменшей с крысиным лицом, показывали 9:09 вечера. Я сожалел о своем решении поговорить с ней в метро.
  
  “Не хотите ли чего-нибудь выпить?” Я спросил ее. Она отрицательно покачала головой.
  
  “Они позволят нам посидеть здесь, - сказала она, - я часто здесь бываю. Они не будут жаловаться”.
  
  Я решил, что стоит попробовать, и купил в баре "Мейкерс Марк". Когда я вернулся, то заметил, что ее руки шарят под столом. Это заставило меня занервничать. По-настоящему занервничал.
  
  “Что ты делаешь?”
  
  Она вытащила руки из-под стола. В ее дрожащих пальцах были четки из розового дерева, бусины были гладкими. Меня затошнило и стало грустно. Плохие картинки.
  
  “Вы молитесь? У вас есть какие-нибудь религиозные убеждения?” - спросила она.
  
  “Нет, не после того, как провел двенадцать лет в католической школе. Это дерьмо здорово обожгло меня”.
  
  Я описал ей свои воспоминания о монахине, которая была моей учительницей в пятом классе: сестре Терезе. Это было в 1969 году, когда Ватикан изменил наряды монахинь, потому что все стали такими модными. Платья (или привычки, как их официально называли) стали короче, заканчиваясь прямо на коленях, а головной убор (или накидка) был изменен так, чтобы были видны волосы. Как бы то ни было, сестра Тереза была наделена чувственным воздушным телом, которое не останавливалось на достигнутом, и у нее были красивые темно-рыжие волосы, каскадом ниспадавшие на плечи. Я помню, как сидел в классе и мечтал о том, как выглядит ее куст, соответствует ли он волосам на ее голове — был ли это пылающий треугольник влажной души, предлагающий вечное искупление, максимальную кульминацию моего зарождающегося сексуального влечения.
  
  После того, как я закончил "Воспоминания детства", мой собеседник быстро перекрестился. Я залпом допил свой напиток. Поднялся и взял еще.
  
  “Могу я посмотреть пистолет, который ты носил?” спросила она, когда я вернулся.
  
  “У меня нет оружия”.
  
  “Ты не очень хорошо прячешь статью, дай ее сюда. Дай мне посмотреть, или я тебя арестую. Я действительно полицейский ”.
  
  “Я знаю. Я видел тот инцидент между тобой и ребенком”.
  
  “Да, я чувствую себя неловко из-за этого. Он мой сын”.
  
  “Чушь собачья. Я тебе не верю.’
  
  Она порылась в левом кармане своего блейзера и достала очень потрепанную фотографию. Она протянула ее мне. На ней был тот же ребенок, стоящий перед домом. Он выглядел немного моложе, возможно, это был он. Она забыла о моем пистолете.
  
  “Он живет на улице. Я выгнал его в прошлом году. Он никуда не годится. Все равно мне больно. Зеркало треснуло. Он больше не может видеть себя ”.
  
  Я заметил одну слезинку в уголке ее правого глаза. Она выкатилась и потекла по ее щеке. Она позволила мне взять ее за руку, что заставило нас обоих улыбнуться. Через несколько минут она отдернула ее, и я увидел, как она напряглась.
  
  “Я думаю, тебе лучше убираться отсюда. Убирайся нахуй”, - прошептала она.
  
  Я последовал ее совету и направился к двери. Оказавшись снаружи, я увидел Крисельду, прислонившуюся к потрепанному "мустангу" прямо перед баром. Она медленно покачала головой.
  
  “Я последовал за тобой сюда. Ты и этот пистолет были созданы для неприятностей”.
  
  “Не волнуйся, ничего не случилось”. Я нащупал свой пистолет. Мои карманы были пусты.
  
  “Черт! Произведение, которое ты мне продал, пропало. Должно быть, она взяла его”. Я знал, что не смогу вернуть его, не устроив сцену, которая закончилась бы катастрофой.
  
  В этот момент я услышала два коротких знакомых хлопка. Выстрелы. Дверь позади меня распахнулась, и я услышала суматоху внутри Romanticos. Танцовщица, все еще топлесс, с криком выбежала. Ее лицо, искаженное страхом, было залито кровью, в лунном свете оно казалось изысканной маской.
  
  “Пожалуйста, пожалуйста!! Она застрелилась! Пожалуйста!” - причитала танцовщица всем, кто был готов слушать. Начали собираться люди, некоторые достали телефоны, чтобы позвонить в 911.
  
  Крисельда схватила меня за локоть и тихо сказала: “Просто уходи со мной, не убегай”.
  
  Мы быстро добрались до угла. Когда мы завернули за угол, Крис приблизился и поцеловал меня. Соленый белый жар.
  
  “Ты никогда не спасаешь их, Макс, детка?” - спросила она.
  
  “У них есть выбор”, - сказал я, глядя вниз.
  
  “Иди. Не останавливайся”, - прошептала она. “Я возвращаюсь. Я должна снова все прибрать для тебя. Это моя работа”.
  
  Она развернулась и быстро пошла прочь, ни разу не оглянувшись на меня, как я и надеялся. Я слышал удаляющийся быстрый стук ее каблуков, когда она поворачивала за угол.
  
  Я наблюдал, как сияние луны поглотило ее.
  
  Я наблюдал, как ночь пожирала день.
  СОСТРАДАНИЕ
  АВТОР : ДЖОАНИ ХИГЕР , ФРИЦ ЗОСИКЕ
  
  Вполночь. Стук в дверь. Я не ожидал никаких посетителей. “Кто там?” Ненавижу, когда люди приходят без предупреждения и, как правило, даже не соизволяют ответить.
  
  “Это твой сосед, Митчелл”.
  
  Актерский состав часто менялся в этом старом многоквартирном доме в Ист-Виллидж, но я не знал ни одного Митчелла, который проходил бы по его коридорам.
  
  “Кто?”
  
  “Митчелл”, - настаивал голос.
  
  “Я не знаю никакого Митчелла”, - сказала я, открывая дверь без особых колебаний.
  
  Я вырос в Южной Калифорнии. Я был гостеприимным дураком. Я не мог должным образом защитить такое бесцеремонное отношение здесь, в Нью-Йорке, но здесь больше некому было меня удержать, так что, слава богу, в защите не было необходимости.
  
  Худой, взъерошенный мужчина, которого я не узнал, стоял в коридоре. “Чувак, мне нужно срочно в больницу. У меня жар. Прости. Я очень болен СПИДом.” Я увидел, что он вспотел и дрожал, и не было ли у него на лице нескольких поражений от KS? Он стоял на холодном кафельном полу в коридоре в одних носках. Ну, я подумал, что он мог быть очень болен. Он мог просто быть босым. Или, может быть, он подсел на наркотики.
  
  Несмотря на мои сомнения, я легко мог видеть, что этот Митчелл страдает. Я пригласил его войти и дал ему стакан воды — в пластиковом стаканчике (давайте не будем совсем пренебрегать осторожностью). Он сидел на краешке складного стула у меня на кухне, дрожа и шмыгая носом. Я пытался терпеливо стоять в стороне, пока он не смог объяснить мне, какого черта ему было нужно от совершенно незнакомого человека в такой поздний час.
  
  Когда он немного успокоился, я предложила вызвать для него скорую помощь или друга. “Тебе нет необходимости это делать”, - сказал он. “Мой возлюбленный Джон — он живет наверху, в квартире 5С - сейчас работает в Джерси, но если бы ты мог просто одолжить мне 21,75 доллара, я могла бы доехать на такси до моей собственной больницы недалеко от того места, где я живу, в Бронксе. Я прослежу, чтобы вы сразу вернули деньги. Сегодня вечером ”, - пообещал он.
  
  Меня смутила специфика стоимости проезда на такси. Часто ли он ездил на такси в Бронкс? Он не был похож на человека такого типа. И точность в отношении того, когда мне вернут деньги. Сегодня вечером? Уже почти полночь. Может быть, он имел в виду завтрашнюю ночь?
  
  Я был захвачен потоком воображаемых диалогов. В одно ухо измученный житель Нью-Йорка кричит: “Тебя надувают. В другом, более добром смысле, гудвилл гремлин предполагает: “Но кто стал бы устраивать такую экстраординарную сцену, чтобы вымогать деньги у соседа?”
  
  “Он тебе не сосед”, - сказала моя тетя из Калифорнии.
  
  “Он не совсем честен”, - сказало мое альтер-эго, которое не хочет думать о нем худшее, и все же история была, ну ... немного абсурдной.
  
  “Он наркоман”, - сказал кислый житель Нью-Йорка со всезнающим шипением.
  
  Тем временем лица всех друзей, которые жили со СПИДом или умерли от НЕГО, красовались передо мной. “Разве вы не видите поражения от KS? Разве вы не видите, что у него лицо от СПИДа? Разве вы не заметили, что у него задница от СПИДа? Он дрожит. Он потеет. Его трясет. Он едва стоит. Посмотрите, какой он худой!” Они продолжали расхаживать передо мной с вопрошающими лицами и держали табличку с единственным словом: "Сострадание".
  
  Хватит уже! Кучка еврейских матерей.
  
  Я дал Митчеллу 21,75 доллара. Затем я дал ему еще 20,25 доллара для пущей убедительности.
  
  “О, Боже мой! Спасибо тебе ... спасибо тебе ... не знаю, как тебя благодарить”.
  
  “Не благодарите меня. Все в порядке”.
  
  “Нет, правда. Я обещаю, вы получите свои деньги обратно. Вот увидите ”.
  
  Я проигнорировала волнение. Я просто хотела, чтобы он ушел и поправился.
  
  Чтобы быть добрососедом, я тусовался с ним, пока он не взял себя в руки достаточно для долгой поездки в центр города. Все это время он потчевал меня подробностями своей трудной жизни. Я кивнул: “Угу, угу, угу”, думая об очень позднем ужине и о предстоящем уютном телевизионном фестивале. Затем мои мысли унеслись дальше.
  
  Я поймал себя на том, что извращенно надеюсь, что парень действительно тяжело болен. Я страстно желал, чтобы он продолжал гореть в лихорадке; возможно, даже становилось хуже, пока ему не пришлось бы срочно ехать в больницу. Я предпочел увидеть этого несчастного незнакомца в отчаянном положении, чем столкнуться с возможностью того, что он мошенник.
  
  “Все в порядке, Митчелл. Ты поправишься. Все наладится. Может быть, в следующий раз ты окажешь мне услугу”.
  
  С другой стороны, возможно, что ему действительно нужны были ботинки, чтобы дойти домой в Бронкс. Я представил, что он приехал в центр города, чтобы обратиться в полицию, и ему предъявили ультиматум. Сначала ему пришлось выкупить те же туфли у чувака надо мной на четвертом этаже, дилера, который надрал его жалкую задницу внизу с жестокими угрозами: “Я оставлю твои туфли здесь, пока ты не получишь этот хлеб, ублюдок”.
  
  В бета-тестировании my mind я услышал, как беднягу Митчелла прижали к стене. “Мне все равно, если ты будешь заходить (ХЛОПАТЬ) дверью за (ХЛОПАТЬ) дверью в каждую квартиру в этом гребаном (ХЛОПАТЬ) здании , (ХЛОПАТЬ) ПОЩЕЧИНА (ХЛОПАТЬ)". Мне все равно, ограбишь ли ты на углу (ПОЩЕЧИНА) гастроном (ПОЩЕЧИНА) или заберешь (ПОЩЕЧИНА) в карман (ПОЩЕЧИНА) какого-нибудь яппи (ПОЩЕЧИНА), хуесоса (ПОЩЕЧИНА), идущего в клуб на Бауэри (ПОЩЕЧИНА),,. Достань мне мои деньги любым способом, педик (ПОЩЕЧИНА), и сделай это быстро (ПОЩЕЧИНА), иначе ”.
  
  Какую сцену моему разуму нужно было написать для него, чтобы пробудить мою веру в него? И смогу ли я по-прежнему выйти из этой сцены образцовой сестрой человеческой доброты? Как “она, которая приняла незнакомца в свой дом, несмотря на то, что он был переносчиком страшной чумы … и, возможно, оружием?”
  
  Хотел бы я сыграть роль “Той самой”, прекрасного, милосердного ангела, которая давала ему воду, деньги и помощь; которая осторожно прижимала его к своему плечу, когда он плакал …
  
  “В конце концов, Митчелл, я имею в виду, кто есть у нас, людей, если у нас нет друг друга?”
  
  Чтобы этот бедный несчастный человек был достоин моих бескорыстных слов сострадания, казалось, я должен был обречь его на ужасную болезнь или отупляющую зависимость — и заставить его получить пощечину. Для меня это не имело значения, главное, чтобы от меня пахло хранителем роз, а не архангелом осуждения.
  
  Я почувствовал отвращение к самому себе. Очевидно, парень страдал, но это не обязательно делало меня лучше, потому что я неохотно был добр к нему… . Честно… . Раньше я верил, что забота о ближних - это не безрассудство, что общинному порыву можно доверять без циничных запоздалых раздумий или потребности в признании. Тогда почему в глубине моего желудка все еще бурлили холодная ярость и страх — страх, что меня приняли за наивную проститутку?
  
  “Спасибо, большое вам спасибо. Я никогда вас не забуду”.
  
  О, ну и что, что меня обманули! Должно ли это впредь препятствовать моему естественному порыву быть добрым и открытым? Уменьшит ли это в конечном итоге мой интеллект, если я действительно буду немного уступчивым дураком?
  
  “На самом деле, это круто. Просто поскорее поправляйтесь”.
  
  “Я сделаю, я обещаю вам, я сделаю”.
  
  “Хорошо”, - сказала я и имела в виду именно это. . Я сморгнула слезы и открыла дверь.
  
  “Просто ...” - сказал он, поворачиваясь ко мне перед уходом. “Не могли бы вы оказать мне последнее одолжение?”
  
  Ладно, подумал я. Поехали. Он собирается наставить на меня пистолет? Позвонить своим приятелям-наркоманам с четвертого этажа, чтобы они спустились и обчистили мою обшарпанную квартиру? Это та часть, где он превращается в инопланетянина?
  
  “Что ...” - пробормотала я, сбитая с толку своими лихорадочными размышлениями. Я судорожно глотнула воздух. “Что?”
  
  “Могу я вернуться и навестить вас, когда мне станет лучше?” Мило спросил Митчелл.
  
  В тот момент я был убежден, что на самом деле не имеет значения, был ли Митчелл человеком, живущим со СПИДом, или каким-то бедолагой, подсевшим на плохие наркотики, — или и то, и другое. По правде говоря, очень мало имеет значения, к кому вы добры. Важно просто, что вы добры - и что вы практикуете отдавать от всего сердца.
  
  Это ключ ... неделимый. Практика - это дарение любящей доброты. Позволяя своему разуму, что любящая доброта все еще существует в этом мире.
  
  Даже если вы живете в Нью-Йорке.
  СКАМЕЙКА В ПАРКЕ НА ДВОИХ
  АВТОР : ПОЛ СОХАР
  
  Aпожилой джентльмен в плаще, довольно невысоком, но не согнутом в спине, входит в Центральный парк со стороны Западной Семьдесят второй улицы. По дороге в Plaza он садится на скамейку с экземпляром "Нью-Йорк таймс" на коленях. Другой конец скамейки уже занят молодым человеком в костюме в тонкую полоску и лавандовой футболке с изображением Хелло Китти. Его ноги вытянуты вперед, а руки лежат на спинке скамейки, оставляя мало места для новичка. Хотя зелень начинает оживлять деревья, день пасмурный и прохладный, погода в парке не идеальная. Обычного парада нянь с детьми и колясками нет. Тихое местечко в шумном городе. Проходит пять минут, прежде чем молодой человек заговаривает, не глядя на своего товарища по скамейке запасных.
  
  “В газете есть что-нибудь интересное?”
  
  Тишина. Шум уличного движения на Сентрал-Парк-Уэст, кажется, доносится из другого города в другой стране. Такси сигналят, автобусы гудят, вливаясь в поток машин, но эти отдаленные звуки не имеют никакого отношения к парковой скамейке.
  
  Наконец-то пожилые джентльмены сдаются.
  
  “Это зависит от того, что вас волнует”.
  
  Сначала молодой человек кивает парку в целом, прежде чем повернуться лицом к своему партнеру по скамейке.
  
  “Что-нибудь еще о невероятном уменьшающемся человеке?”
  
  “Никогда об этом не слышал”.
  
  “Это было во всех новостях пару дней назад. Кажется, каждое утро этот пожилой джентльмен, маленький испуганный чудак, которому есть о чем беспокоиться, появляется в другом уголке Центрального парка, одетый только в старую грязную футболку и пару кроссовок. А затем он с искренней серьезностью продолжает демонстрировать свою уменьшающуюся роль каждому прохожему, объясняя, какой большой она была в объятиях ночи, и даже пытается вернуть ее к жизни. Вы разве не читали об этом?”
  
  “Нет”, - таков краткий ответ пожилого джентльмена.
  
  “Очевидно”, - продолжает молодой человек, неторопливо рассказывая историю. “Очевидно, шоу привлекает нескольких визжащих нянь и ухмыляющихся работников парка, пока копы, наконец, не увозят его. К тому времени он начинает выть о таблетках, которые ему дают в тюрьме, и о том, что они не в состоянии остановить его невероятное сокращение, а на следующий день, по его словам, он не больше крысы, и почему вы, люди, хотите, чтобы он превратился в это? Разве в городе уже недостаточно крыс? Он кричит на копов. И многое другое, например: ‘Если нет, то посмотри на меня сейчас, посмотри хорошенько, прежде чем я провалюсь сквозь решетку канализации, и прежде чем вы, добрые люди, взорветесь в огромные воздушные шары, наполненные дымом и пердежом улиц ... ’ Это было по телевизору, в шоу, которое он ведет. Я видел ее на днях вечером. А вы?”
  
  “Нет”.
  
  “К тому времени няни уйдут” молодого человека не смущает отсутствие интереса к его новостям; он как будто репетирует прослушивание. “Да, парад продолжается, и только несколько профессоров по пути в музей останавливаются послушать. ‘Да, большие-пребольшие воздушные шары, ’ говорит он проходящим мимо костюмам, ‘ И вы со своими портфелями поплывете над парком и врежетесь в Эмпайр Стейт Билдинг. А потом вы спуститесь, как пустые мешки, вы покроете весь Город, принеся с собой темноту бесконечной ночи, в то время как я буду в безопасности в канализации, защищенный канализационными решетками.’ Сцена заканчивается тем, что полицейские набрасывают на него брезент и выводят из парка. Завернутый в громоздкий брезент, он, кажется, съеживается еще больше, но даже близко не становится размером с крысу, когда его запихивают в патрульную машину. Только его голос никогда не уменьшается. ‘Помогите, пожалуйста, кто-нибудь, помогите мне; в тюрьме я всегда сжимаюсь еще больше ... ’ Вы слышите его голос даже сквозь вой полицейских сирен. Ну, что вы думаете? Он будет в " Опре” следующим?"
  
  На этот раз молодой человек задает вопрос прямо в лицо пожилому джентльмену. Последний не съеживается, а обращает к нему свои бифокальные очки в проволочной оправе.
  
  “Конечно, он знает, что делает. Он знает, что мы живем в расширяющейся вселенной, и он вернется завтра и послезавтра, пока не появится в виде воздушного шара на параде Macy's в День благодарения вместе с другими символами нашей бесконечно разнообразной цивилизации. В конце концов, он, кажется, курсирует между Музеем Метрополитена и Музеем естественной истории, по крайней мере, пока у него не будет собственного музея, посвященного его уменьшающемуся телу.”
  
  Реплики произносятся тоном опытного продавца, а не учителя. Затем тишина. Молодой человек откидывает свои широкие плечи на спинку скамейки.
  
  “Ты не говоришь”.
  
  “Это верно, у меня ее нет”. Бифокальные очки переключаются обратно на Times.
  
  “Я хочу сказать, что на самом деле ты хочешь сказать, что хочешь члена”. Молодой человек устало объявляет пепельному небу.
  
  “Спасибо, у меня уже есть одна”, - также говорит пожилой мужчина в воздух, словно обращаясь к невидимой птице. Но он отводит взгляд от "Нью-Йорк таймс", которую держит в руке, не опуская ее, однако.
  
  “Умник”.
  
  “Подвергните сомнению добродетель мудрости?”
  
  “Вопрос не в этом. Сколько у вас с собой?”
  
  “Член?”
  
  “Да. Это мое имя. Что это будет? Да или нет?”
  
  “Без комментариев”.
  
  “Ты имеешь в виду, что хочешь этого”.
  
  “Я же говорил вам, что у меня уже есть одна”.
  
  “То, что у тебя есть, - это не член, а изношенная писюна. И она даже мочиться больше не может”.
  
  “Для меня этого достаточно”.
  
  “Это отвратительно. Ты хочешь сказать, что унижаешь себя?”
  
  “Очень изобретательно. Вы, должно быть, не бродвейский продюсер”.
  
  “Это отвратительно. Ты висишь в шкафу и дрочишь себе на лицо”.
  
  “Звучит как настоящий подвиг, вам не кажется?”
  
  “Больной, вот что я думаю.
  
  “Я не сказал, как я это использовал”.
  
  “Чем пользовались? В шкафу?”
  
  “Нет, мой член”.
  
  “Вы этого не сделали?”
  
  “Нет, я этого не делал”.
  
  Пауза. Молодой человек немного шире расставляет ноги, прежде чем заговорить снова.
  
  “Ладно, умник, просто дай мне двадцатку”.
  
  “Двадцать чего?”
  
  “Что? Двадцать поцелуев в мою задницу … Если подумать, это будет дополнительно”.
  
  Не глядя на молодого человека, джентльмен постарше оглядывается по сторонам, чтобы посмотреть, были ли свидетели этого заявления. В пределах слышимости никого.
  
  “Двадцать баксов? За что?”
  
  “Мое время. Вы уже отняли у меня двадцать долларов моего времени”.
  
  “И вам пятьдесят моих”.
  
  “Снова умник. Член или не член, ты должен заплатить”.
  
  “Это общественная скамейка”.
  
  “Говорю не о скамейке запасных, а о моем времени”.
  
  “Кажется, у вас много лишнего”.
  
  “Это не дает вам права злоупотреблять этим”.
  
  “Что? Скамейка запасных?”
  
  “Хватит об этом. У меня нет времени на людей, которые просто смотрят”.
  
  “Что? Смотришь на лужайку? На голубей?”
  
  “Просто двигайся дальше, придурок”.
  
  “Это угроза?”
  
  “Иди и подрочи где-нибудь в другом месте. Но сначала ”двадцатку".
  
  “Ты меня грабишь”.
  
  “Я никогда не применяю силу. Почти никогда. Вместо этого я вызываю полицию”.
  
  “Кто? Что ты собираешься им сказать? Я украл у тебя?”
  
  “Хуже. Ты предложил двадцатку за то, чтобы пощупать. Для нормального молодого человека, идущего на работу, ты подонок ”.
  
  “Эта скамейка достаточно велика для нас двоих”.
  
  “Иди расскажи кому-нибудь на другой скамейке запасных. Тем временем я, возможно, теряю бизнес. Люди могут подумать, что ты в деле ”.
  
  “Я сижу там, где мне заблагорассудится”.
  
  “Вы хотите, чтобы я устроил сцену? Это обойдется вам в пару сотен долларов … Я могу проводить вас до дома, подняться в вашу квартиру и устроить сцену с вашими швейцарами ”.
  
  “И сколько стоит мой член?”
  
  “Не обижайся на меня. Просто дай мне двадцатку, и мы друзья. Можешь даже положить руку на мою корзину. Всего на несколько секунд, не больше ”.
  
  “Гнилые фрукты в этой корзине”.
  
  “И вы умираете за это ...”
  
  “Умирающий, умирающий, мертвый. Нет, я сделаю из нее подарочную корзину”.
  
  “Это будет стоить вам ...”
  
  “Я говорю о своей. Я приукрашу ее, украшу бантиком и пожертвую святому, который раздаст ее бедным. Мои фрукты, яблоки и банан ...”
  
  “Другими словами, вам нравится быть Невероятным Уменьшающимся человеком ...”
  
  Тишина. Начинает моросить. Внезапно молодой человек встает, небрежно пинает пожилого джентльмена в лодыжку и уходит. Пожилой джентльмен трясущейся рукой засовывает руку в носок, но затем ему удается встать и захромать прочь, держа "Нью-Йорк таймс" над головой, защищаясь от дождя. Это большой парк, в котором найдется место для всех, в каком бы направлении ты ни шел, где бы ты кого-то ни ждал.
  
  Скамейка медленно заполняется блестящими капельками дождевой воды. Трудно сказать, что происходит между ними. Они лучезарно улыбаются друг другу и через некоторое время придвигаются ближе и смешиваются.
  
  ВОЙНА, СЕКС, ДЕНЬГИ
  АВТОР : НИНА ЖИВАНЧЕВИЧ
  
  Штаб-квартира глобальной юридической фирмы в Нью-Йорке занимала пятьдесят шестой этаж небоскреба из стали, стекла и твердых пород дерева на Уотер-стрит. Это было определенно неподходящее место для крошечного воробья, который каким-то образом залетел внутрь. Птица путешествовала из одного офиса в другой, блуждая по лабиринту коридоров, пока, наконец, не упала на пол, а затем потеряла сознание от изнеможения на моем столе. Временная сотрудница за соседним столом продолжала уговаривать меня избавиться от нее до прихода начальника.
  
  “Что мне делать, просто выбросить ее в окно, посмотреть, как она упадет с пятидесяти шести этажей, разобьется о тротуар, потеряет сознание и умрет?” Я спросил.
  
  “Конечно”, - сказал он, едва оторвав взгляд от отчета о слиянии, который он вычитывал последние шесть часов без перерыва. “Вы тратите драгоценное время. Возьмите его во время перерыва на кофе. Я сам принесу вам кофе, чтобы сэкономить ваше время. Просто избавьтесь от птицы ”.
  
  Он ушел и вернулся менее чем через две минуты с моей только что наполненной чашкой кофе в руке. Когда он поднял глаза, то чуть не уронил ее на пол.
  
  “О, нет!” - сказал он. “Она все еще здесь! Птица все еще здесь, и вы не придумали, как от нее избавиться! Теперь у нас настоящие неприятности ”.
  
  Он поставил чашку и взглянул на стопку бумаг на моем столе. Его тон стал покровительственным. “Сколько времени вы потратили на свой документ?”
  
  “Тридцать четыре минуты и пятнадцать секунд”, - поддразнила я.
  
  “Невозможно”, - сказал он. “Вы прибыли сюда в 14:00, почти шесть часов назад”.
  
  “Ну и что?”
  
  “Ну … что означает ... это означает ... … Вы можете остаться здесь только до полуночи, ты знаешь. Пока третья смена, и тогда ты ...”
  
  “А?”
  
  “Говорю тебе,: Такими темпами ты не сможешь заработать сейчас никаких денег, вообще никаких. Заботиться о птице — это просто смешно! Кстати, меня зовут Роджер. Вы актриса или что-то в этом роде? ”
  
  Он застал меня врасплох. Я подумала об этом. В некотором смысле, я была актрисой, как и любой иммигрант, впервые приехавший в Нью-Йорк. Я боролся за достижение успеха, одного из понятий, которые казались важными для американского духа. Насколько я мог судить, успех здесь проистекал из сочетания трех слов: секс, война и деньги. Понимание нюансов, когда и где их применять, мягко говоря, сбивало с толку. Актриса? Роджер ко мне клеился? Затевал драку? Или пытался решить, есть ли у меня деньги?
  
  “Нет, я не актриса”, - сказала я.
  
  “Ну, ты выглядишь как ... ” он вздохнул. “Я помню, когда в последний раз был в этой юридической фирме, несколько месяцев назад. Я работал шестьдесят четыре часа подряд — без сна. Этот парень рядом со мной просто не мог погрузиться в свою работу. Он был актером ... Джим — да, его звали Джим — это все, что я могу вспомнить, но я не помню его лица. Он просто сидел там, где вы сейчас сидите, и ел сэндвичи. Он съел много сэндвичей ”.
  
  “Он вам что-нибудь предлагал?” Я спросил.
  
  “Ты, должно быть, шутишь”, - сказал Роджер. “Почему он должен? Ты бы предложил свои сэндвичи тому, кого никогда в жизни не видел?”
  
  “Да”.
  
  “Ты бы так и сделал”, - огрызнулся он. “Ты бы тоже попытался спасти птицу - потому что ты сумасшедший. Откуда ты родом? Я имею в виду, есть ли еще такие люди, как вы, в вашей родной стране?”
  
  “Я из Невады”, - решительно сказала я.
  
  Конец разговора.
  
  Огромная женщина, глава отдела обработки текстов, вплыла, как галеон, в наш крошечный офис. Мэри Лу весила около 300 фунтов и была одета в розовое, из-за чего казалась еще тяжелее. Она несла огромный пластиковый поднос, наполненный юридическими документами.
  
  “Добрый вечер, Мэри Лу! Как ты сегодня?” Роджер казался довольным, как будто эта пышная дама была самой Богоматерью Спасения.
  
  Мэри Лу поблагодарила его, поставив поднос на стол.
  
  “Вот два очень важных соглашения для фирмы Brown Wood, которые должны быть заключены немедленно”, - объявила она с предельной настойчивостью.
  
  Она взглянула на груды незаконченных работ, все еще лежащих на наших столах.
  
  “Вы двое, кажется, сегодня не в духе”, - заметила она.
  
  “Что ж, мэм, ” прощебетал Роджер, - я старался изо всех сил, но мой партнер принес эту птичку ...”
  
  “Птица?” Спросила Мэри Лу.
  
  “Это — как бы нам это назвать? — этот воробей”. Роджер указал. “Вон там, на втором долговом обязательстве. Да, Лия.— … О, напомни, как тебя зовут? Нина, верно? Ну, Нина принесла птицу и продолжала расхаживать с этой полумертвой штукой, размышляя, что с ней делать. Я сказал ей выбросить ее. ”
  
  Мне пришлось защищать честь птицы и себя.
  
  “Извините”, - объяснил я. “Птица залетела через вентиляционное отверстие, или окно, или что-то еще и не смогла найти выход. Я нашел ее на полу, в коридоре рядом с кабинетом мистера Холмса. Я принес ее сюда, и она упала в обморок на моем столе. ”
  
  “Какое это имеет отношение к юридическим документам?” Резко спросила Мэри Лу.
  
  “Это связано с сочувствием, с уважением к жизни!” Я плакал. Я уловил опасно высокие нотки в своем голосе. “Я не могу просто позволить этой маленькой птичке умереть! Люди убивают так легко, не задумываясь дважды. Скоро мы тоже станем вымирающим видом!”
  
  Мой экологический рэп, казалось, смягчил Мэри Лу. Выражение ее лица внезапно сменилось с раздражения на безразличие. Она взглянула на птицу и тяжело вздохнула.
  
  “Хорошо”, - сказала она. “Возьмите птицу и делайте с ней все, что пожелаете”.
  
  Я улыбнулся. Роджер зарычал.
  
  Мэри Лу огрызнулась: “Но возвращайтесь немедленно, эти долговые обязательства не могут ждать!” Она резко вышла, оставляя за собой густую завесу пыли.
  
  Я был уже на полпути к двери, бережно сжимая в ладонях мою бедную птичку, когда Роджер пропищал, как попугай: “Возвращайся немедленно, эти долговые обязательства не могут ждать!”
  
  Я развернулась. “Не повторяй ее слов!” Крикнула я. “Из твоих уст они звучат еще уродливее!”
  
  Он вел себя так, словно не слышал меня.
  
  "Это война", - подумал я.
  
  Как начался наш конфликт? Я выпустил на волю какого-то внутреннего демона в Роджере, который заставил его так бессердечно относиться к существованию птицы? Конфликтовал ли он со мной, потому что в глубине души знал, что я прав, что я должен защищать это маленькое существо от корпоративного мира?
  
  В вызывающем клаустрофобию лифте я наблюдал, как птица боролась за свою жизнь. Этот воробей не имел никакого отношения к отделу обработки текстов. Он оказался там случайно. Он существовал не для того, чтобы зарабатывать деньги, не для того, чтобы начинать войну, и — по крайней мере, в этой среде — у него не было партнера.
  
  Я знал, что как только выпущу "Воробья на уотер-стрит", он больше не вернется.
  
  Хотел бы я?
  
  Как только я прошел турникет в вестибюле, птица подняла голову. Несмотря на слабость, она почти вывернулась у меня из рук и попыталась улететь. Я аккуратно положил ее на тротуар, рядом с мусорным ведром, заполненным банками из-под газировки и недоеденными хот-догами.
  
  Я наблюдал, как птица с трудом поднялась на ноги. Она немного подпрыгнула и начала грызть брошенную булочку с хот-догом. Мне уже казалось, что я живу намного лучше, чем когда-либо в офисе, плавая в бассейне текстовой обработки на пятьдесят шестом этаже. Шесть часов, проведенных среди бумаг, показались вечностью. Я бы когда-нибудь покинул этот пул? Могу ли я сделать это сейчас?
  
  Нет. Не сегодня. Я, спотыкаясь, вернулся в вестибюль и вошел в лифт.
  
  Когда я вернулся в офис, мои трагические размышления, должно быть, были видны на моем лице. Роджер поднял взгляд и рявкнул: “Так скоро вернулся? Знаешь, на секунду я подумал, что ты уехал навсегда.”
  
  “Я почти сделал это”.
  
  “Да, но тебе лучше знать”, - сказал он. “Полагаю, тебе нужны деньги. Теперь ты можешь удвоить свои усилия и доказать, что заслуживаешь заработанных денег. Вот, возьми это долговое обязательство. Мы должны проверить ее на наличие ошибок, прочитав вместе. Я буду читать вслух. Остановите меня, если что-то не так ”.
  
  Он протянул мне бумаги и начал читать. Он читал все быстрее и быстрее, его кудрявая голова вертелась, загипнотизированная юридическим языком, его тело дрожало, как у дервиша, исполняющего странный корпоративный суфийский танец. Мне едва удавалось угнаться за ним.
  
  Внезапно, на середине предложения, он остановился и спросил: “Не хотите ли поужинать со мной сегодня вечером?”
  
  Я содрогнулся.
  
  “Я думал, вы хотели остаться здесь и работать до рассвета?”
  
  “Ну, это правда”, - пробормотал Роджер, заикаясь. “Но в то же время я начал думать, что у тебя красивое тело, хммм, так что … Я подумал, что мы могли бы вместо этого поужинать”.
  
  Я не был уверен, какое отношение “ужин” имеет к моему телу. Кто-то однажды сообщил мне, что в Америке за ужином всегда следует секс и никто не может изменить правила.
  
  Я был голоден, но … Разве он не знал, что мы на войне?
  
  “Нет”, - твердо сказал я.
  
  Роджер казался шокированным.
  
  “Вы уверены?” спросил он.
  
  “Абсолютно”.
  
  “Почему?”
  
  “Ну, дело вот в чем”, - сказал я. “Роджер, мы с тобой на войне, но не спрашивай меня почему. Если бы мы подписали внезапное перемирие, и я бы поужинал с тобой, мы бы поели, а потом тебе захотелось бы заняться сексом. Завтра мы вернулись бы в офис зарабатывать деньги, и война началась бы снова. Война. Секс. Деньги. Для вас и большей части Америки это может означать успех, но для меня бесконечно важнее спасти жизнь птице ”.
  
  Роджер больше не сказал ни слова.
  
  Когда мы закончили, то покинули здание на разных лифтах.
  КЛОУН В ДЕНЬ
  АВТОР : АНДЖЕЛА СЛОУН
  
  Паулин сидела одна за деревянным столиком на двоих и пила кофе из фарфоровой чашки в кафе West Village отеля Jane. Она прокрутила содержимое пальцем с французским маникюром, взглянула на часы и поправила рукава своего кашемирового кардигана.
  
  В кафе было немноголюдно. Неподалеку пожилая пара читала свои газеты. Из динамиков над головой играла негромкая музыка.
  
  Дверь распахнулась, и в комнату, прихрамывая, вошла привлекательная женщина. Ее дизайнерская сумочка подходила к туфлям. На левой не хватало каблука.
  
  “Привет— Таш!” Сказала Полин, теребя длинную прядь волос.
  
  “Привет— Пол! Мне так жаль, что опоздал. Я сломал насос о решетку метро ”.
  
  “Думал, такое бывает только в кино. Ты в порядке?”
  
  Наташа села и сняла свои большие темные солнцезащитные очки, обнажив глаза, покрытые размазанной черной тушью и выцветшими тенями — остатками вчерашнего вечера.
  
  “Да, да, я в порядке”, - сказала Наташа. “Но только что произошла самая странная вещь. Меня спасли ...”
  
  “Спасены?”
  
  “Человек в костюме клоуна спас меня”.
  
  “Костюм клоуна?”
  
  “Да!” Сказала Наташа. “Я шла по Четырнадцатой улице, когда мой левый Jimmy Choo застрял в решетке. Я попыталась высвободиться, но каблук подломился, и я начала падать лицом на тротуар. Затем, внезапно, я оказался в объятиях этого высокого безвкусного клоуна, который поставил меня на ноги - и протянул мне мою туфлю!”
  
  “Звучит как какая-то сказка, Таш”.
  
  “Это было больше похоже на наркотический сон”, - сказала Наташа. “Мы посмотрели друг другу в глаза, затем я забрал туфлю у клоуна и, как идиот, с разинутым ртом смотрел, как он уходит по Четырнадцатой улице! Я крикнул ‘спасибо", но, думаю, он не услышал.”
  
  “Это невероятно. Ты говорила, что он еще побрызгал на тебя одной из этих дурацких резиновых ромашек? У тебя размазалась тушь ”.
  
  “Нет”, - ответила Наташа. “Майкл остался ночевать”.
  
  “Я думал, ты бросил этого мерзавца”.
  
  “Я хотела, но вчера вечером он позвонил мне и плакался, что жена выгнала его”, - сказала Наташа. “И он хотел, чтобы я приготовила ему сэндвич с арахисовым маслом и джемом”.
  
  Официантка хлопотала у столика. Наташа заказала кофе с обезжиренным молоком и шоколадный круассан.
  
  “Ты приготовила это для него? Сэндвич?”
  
  “Черт возьми, нет. Ты же знаешь, в моей квартире никогда нет еды. Только соленые крекеры и имбирный эль на случай расстройства желудка”.
  
  “Ты шлюха, Таш”. Полин скрестила ноги, стряхнула мелкие ворсинки со своего кардигана и смотрела, как они падают на пол.
  
  “Шлюха? Не будь таким ханжой, Пол. С каких это пор у меня есть безупречно чистая репутация, которую нужно поддерживать?”
  
  Официантка принесла заказ. Наташа насыпала в свой кофе два розовых пакетика искусственного подсластителя и размешала его серебряной ложечкой. “Что ты делал в эти выходные?” спросила она.
  
  “Знаешь ... занялась стиркой”, - сказала Полин. “Ходила за продуктами и нашла эти замечательные инжирные ягоды. Они просто замечательные. Потом я сделала маникюр, педикюр и нанесла воск для бровей, а позже пошла на ланч с мамой. Китайский. Потом подошел Боб и спросил—… Можно мне кусочек вашего круассана?”
  
  “Подожди минутку. Боб? Стоматолог-гигиенист? Что он делал, чистил зубы нитью?”
  
  Полин отхлебнула кофе, поправила очки и накрутила волосы. “ Вообще-то, он был одет как клоун. Она откусила большой кусок от круассана.
  
  “Что? Откуда взялись все эти чертовы клоуны? Они в водопроводе? Клоуном, который спас меня, определенно был не Боб. Он был намного, намного выше и не такой смуглый.”
  
  “Ты говоришь как фанатик, Таш”.
  
  “Я говорю только честно. Вот почему ты любишь меня”.
  
  “Не обращайте на это внимания”, - сказала Полин. Понизив голос, она добавила: “Боб хотел сниматься в костюме клоуна”.
  
  “Что?!” Сказала Наташа.
  
  “Сначала я не хотел этого делать. Я думал, что это будет странно — даже безумно - как те фотографии Синди Шерман ”.
  
  “Это странно”, - сказала Наташа. “Так что же произошло? Мне нужны подробности. Пикантные. Ничего не упускайте”.
  
  “Мы какое-то время целовались, и я разделся. Мы начали дурачиться; все, что я помню после этого, это падение. Я потерял сознание! Я был без сознания минут пять. Ему пришлось посигналить мне в ухо своим игрушечным рожком, чтобы разбудить меня ”.
  
  Наташа выплюнула кофе и покатилась со смеху. Остальные люди в кафе уставились на нее. Она прикрыла рот рукой, откусила кусочек шоколадного круассана и прошептала: “Что значит, ты упала в обморок? От шока? Страха? От чего?”
  
  “Не совсем ...”
  
  “Ты дикая сука!”
  
  “Прекрати издеваться! Я знал, что не должен был тебе говорить. Ты, наверное, расскажешь моей матери, ради Бога”.
  
  “Это было так здорово, да?” Спросила Наташа. “Счастливица. Самое время! Итак, мистер Райт был в этих идиотских гибких туфлях?”
  
  “На нем были оранжевые, если хотите знать. И галстук-бабочка в горошек. Но я думаю, что все дело было в большом красном носе ”.
  
  “Как ты целовалась, если у него был такой нос? Он тоже носил парик?”
  
  “Это было фиолетово и блестяще, и мы просто замечательно целовались”. Сказала Полин. “Мне пришлось дважды принять душ с лавовым мылом, чтобы смыть с себя весь его грим! На подошвах моих ног были отпечатки красных губ, а под ногтями блестели ногти! Мне пришлось использовать грубую сторону кухонной губки, знаете, жесткую сторону, чтобы отмыться. Моя кожа практически сырая.”
  
  “Держу пари, что есть и другие сырые места”, - сказала Наташа.
  
  Женщины согнулись пополам от смеха.
  
  “Кто бы мог подумать?” Спросила Наташа. “Все эти годы чтения Cosmopolitan и посещения всех этих ужасных курсов по осознанию тела, и все, что нужно, чтобы ваши глаза закатились, - это стоматолог в костюме клоуна ”.
  
  “На самом деле он очень одаренный стоматолог—гигиенист - лучший человек, которого я знаю, владеющий скребком для языка. Хотите его номер?”
  
  “Только если он принесет баллон веселящего газа”. Наташа облизнула губы. “Для чего он использовал скребок для языка?”
  
  “Я расскажу тебе, когда тебе будет тридцать пять. И поверь мне, дорогая, тебе не понадобится веселящий газ. Возможно, тебе понадобится новое мыло; я предлагаю что-нибудь с пемзой ”.
  
  Они снова разразились смехом.
  
  После того, как они успокоились, Наташа спросила: “А как насчет того вибрирующего жука, которого я подарила тебе на день рождения в прошлом году? Мне тоже купить такого, или как?”
  
  Полин обхватила себя руками. “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Как ты думаешь, что я имею в виду? Да ладно. Это было так же вкусно, как "Волшебный клоун”? Наташа слизнула шоколад с пальцев и смахнула крошки на пол.
  
  “Я должна признаться, Таш”, - сказала Полин. “Я никогда не пользовалась этой штукой. У меня от нее мурашки по коже. Это просто слишком странно”.
  
  “Ты из тех, кто говорит о странном сексе, Полин. Не думай, что я забыл бездомного фокусника или татуированного парня с Кони-Айленда. А теперь этот парень-клоун? Кроме того, эта вещь обошлась мне почти в сотню долларов.”
  
  Полин опустила глаза и взлохматила волосы. “Я боюсь насекомых”, - сказала она.
  
  “Это было ненастоящее!” Наташа рассмеялась. “Это была всего лишь пластмасса, Пол. Ты псих!”
  
  “Мне понравился парень с татуировками”, - сказала Полин. Она положила на стол двадцатку. “Давай просто уйдем отсюда. Я верну тебе деньги за дурацкий вибратор caterpillar, если это то, чего ты хочешь ”.
  
  Женщины допили кофе, взяли в руки сумочки и встали. Внезапно Наташа посмотрела в другой конец комнаты. “Эй, это не близнец Олсен вон там? Ты должен дать ей номер Боба. Она выглядит довольно напряженной. ”
  
  “Не делай этого! Кто-нибудь может увидеть”. Полин прикрыла рот рукой, чтобы сдержать смех.
  
  Выйдя на улицу, они увидели, как привлекательная молодая женщина, одетая в платье с запахом от Дианы Фон Фюрстенберг, вышла из такси, за ней последовал мужчина, одетый как клоун, в блестящем парике, слишком большом галстуке-бабочке и больших гибких ботинках. Перед тем, как расстаться, клоун и женщина обменялись страстным поцелуем с открытыми ртами.
  
  “Что, черт возьми, происходит в этом городе?” Спросила Наташа. “Откуда взялись все эти гребаные сумасшедшие клоуны?”
  
  “Понятия не имею”, - сказала Полин. “Но, слава Богу, они здесь”.
  
  Они начали хихикать и пошли по Джейн-стрит, держась за руки.
  
  " НАСТОЯЩИЙ РОМАН На ВОСЬМОЙ СЕВЕРНОЙ УЛИЦЕ "
  РИЧАРД ВЕТЕРЕ
  
  Онe думал, что его настоящий роман на Восьмой Северной улице был с Джорджией. Тем летом он был единственным парнем, который был либо достаточно храбр, либо достаточно глуп, чтобы пригласить ее на свидание. Она только в июне разорвала помолвку с Гейбом, и тем летом каждый вечер, когда он ходил в бар Майами на Северной Восьмой улице, она тусовалась там с подружками. И, как по маслу, ранним вечером она вставала из-за стола и неторопливо шла через комнату, чтобы включить “Jumpin’ Jack Flash” в музыкальном автомате.
  
  Хотя он и новичок в тусовках на Северной Восьмой улице, он многое знал: Гейб руководил известной ритм-энд-блюзовой группой, его отец был умным парнем, но Джорджия была потрясающе сексуальна.
  
  Он спросил своего двоюродного брата Малыша Гая, должен ли он пригласить ее на свидание, поскольку Малыш знал мир Уильямсбурга, Бруклина и его правила лучше, чем он. “Черт возьми, да”, - ответил Малыш. Итак, он составил план. Он подходил к музыкальному автомату, где никто не мог слышать их разговора, приглашал ее на свидание, а затем уходил из бара. Его друг Фрэнки уже был бы в машине, и они уехали бы. Это было похоже на хит, но романтический.
  
  Итак, следующим вечером он сидел в баре, одним глазом поглядывая на Гейба, а другим - на Джорджию. Она сидела по другую сторону стола и, как он и ожидал, подошла к музыкальному автомату и заиграла “Jumpin’ Jack Flash”. Он подсел к музыкальному автомату рядом с ней. “Джорджия, хочешь куда-нибудь сходить?” - вот и все, что он сказал.
  
  “Хорошо”, - удивленно ответила она. Затем она назвала ему свой номер и, как он и планировал, он вышел из бара.
  
  Он повел Джорджию в винный погреб на их первое свидание. “Ни у кого в округе не хватило смелости пригласить меня на свидание, кроме тебя”, - сказала она. У нее были мягкие карие глаза, волосы до плеч, стройное телосложение, уверенность, которая соблазняла его, и самая горячая задница, которую он когда-либо видел. Он расспросил ее подробнее о ее отношениях с Гейбом. “Мы были помолвлены уже дважды. Но на этот раз я поняла, что он не тот парень, который мне нужен. Поэтому я разорвала это ”.
  
  Он отвез ее обратно в дом своих родителей в Квинсе, где жил в готовом подвале, и они впервые занялись сексом. Они продолжали заниматься сексом в течение следующих двух недель и почти не разговаривали. Секс-игры давались им обоим легко. Ему нравилось, как она учила его новым вещам, и он учил ее.
  
  Единственное, что его беспокоило, это то, что она может забеременеть. Ей не понравилось, когда он ушел. Он вспомнил, как его дядя Сэл всегда говорил о том, как изменилась к худшему его жизнь, когда забеременела его первая жена. Так что, несмотря на то, что Джорджия его очаровала, он также был подозрителен.
  
  Однажды вечером в баре Майами к нему подошел парень, которого он едва знал, и сказал, что Гейб хочет его видеть. Его двоюродный брат Малыш сказал ему не ходить, но он все равно пошел в бар Майами один. Гейб ждал его. “У тебя есть яйца. Мне это нравится”, - сказал Гейб, затем ущипнул его за щеки.
  
  Позже тем же вечером Джорджия сказала ему: “Тебе не следовало оказывать ему такое уважение”. Затем она пригласила его на свадьбу близкого друга в следующие выходные.
  
  В ту ночь, когда они занимались сексом, она сняла трусики и сказала: “Это трусики моей девушки Мэри Джейн”. Они были красными и прозрачными. “Ты познакомишься с ней на свадьбе. Ты влюбишься в нее. Каждый мужчина, который ее встретит, влюбляется ”.
  
  Они с Джорджией опоздали на свадьбу, и когда они вошли, он увидел женщину в черном платье, медленно танцующую с мужчиной в костюме посреди танцпола. Женщина плакала. Он был загипнотизирован видом этой красивой темноволосой женщины со слезами, катящимися по ее лицу, танцующей во время танца. “Это Мэри Джейн”, - сказала ему Джорджия.
  
  Через несколько минут Мэри Джейн сидела рядом с ним. Парень отошел к другому столику. Он протянул Мэри Джейн носовой платок. “Спасибо”, - сказала она. Вблизи она была даже более чем красива. Она была светлокожей американкой сицилийского происхождения с пышными темными волосами и темно-зелеными глазами. Они немного поговорили, но в конце концов она сказала ему, что плачет, потому что рассталась с мужчиной, с которым танцевала. “Он не бросил бы свою жену ради меня”, - сказала она.
  
  Когда свадьба закончилась, он подарил ей куртку. “Ты продолжаешь делать для меня приятные вещи“, - сказала она. “Джорджия сказала, что ты хороший парень”.
  
  “Джорджия сказала, что я влюблюсь в тебя”, - сказал он ей.
  
  Две недели спустя он случайно встретил ее и пригласил на свидание под ложным предлогом, что Джорджия ушла от него и ему нужно было поговорить об этом. Неделю спустя он был с ней в постели в ее квартире на Манхэттен-авеню. Он узнал ее красные прозрачные трусики.
  
  Мэри Джейн видела, что он это сделал. “Я отдала их Джорджии, чтобы она надела их однажды вечером”, - возразила она. “Она сказала мне, что надевала их с тобой”.
  
  Он сказал своему двоюродному брату Малышу, что встречается с Мэри Джейн. “Ты сумасшедший. Лучше бы ты встречался с бывшей мафиози, чем с этой бабой. Взрослые мужчины сходят по ней с ума. Я знал одного выдуманного парня, который, когда она рассталась с ним в прошлом году, устроил погром в баре на Никербокер-авеню и был так расстроен. Будь осторожен. ”
  
  Ему следовало послушать свою кузину, но он не мог себя контролировать, потому что, как и другие мужчины до него, он был очарован ее идеальной грудью, идеальной задницей, идеальным лицом и тем, насколько раскованной она была в постели. Мэри Джейн также была самой чувствительной женщиной, которую он когда-либо встречал. Она плакала часто и без причины. Оба ее родителя были красивыми и глухими от рождения. Ее отец был чемпионом страны по тяжелой атлетике. Когда ей было всего девятнадцать, она вышла замуж за сына крупного мафиози, который через три месяца после их брака вышел купить пачку сигарет и больше не вернулся. Он погиб менее чем через год в лобовой автомобильной аварии с пьяным водителем на ЛЖИ. Его отец заставил другого водителя, наркомана, ‘исчезнуть’ в день похорон его сына. Мэри Джейн так и не развелась с ним, и отец заботился о ней в течение нескольких лет, присылая ей наличные.
  
  Он повсюду водил Мэри Джейн, включая танцы на выпускном в колледже. На ее фоне девушки из колледжа выглядели как старшеклассницы, а его друзья были очарованы тем фактом, что она была великолепной вдовой. Но она никогда не нравилась его матери, и Мэри Джейн знала это. Мэри Джейн требовала внимания, а когда не получала его, заставляла мир страдать. Однажды настала его очередь. Она переехала в Квинс, и он помог ей устроиться. У нее была маленькая дырочка в двери, там, где был ее старый замок, поэтому он пообещал, что заделает ее.
  
  Вскоре после этого, в тот день, когда он узнал, что его приняли в аспирантуру Лиги Плюща, и они пошли праздновать, когда они вернулись к ней домой, она порвала с ним. “Ты слишком незрелый для меня”, - сказала она. Это разбило ему сердце.
  
  В течение нескольких месяцев он бросал вызов здравому смыслу и умолял ее принять его обратно. Он звонил всем своим друзьям днем и ночью, ни о чем другом не разговаривая.
  
  Однажды ночью, после того как он весь день звонил по ее номеру, он пришел в ее новую квартиру без приглашения. Она не ответила на его стук в дверь, поэтому он наклонился и заглянул в дыру, где был старый замок, который у него так и не было возможности починить.
  
  Он увидел ее обнаженной, сидящей на стуле в другом конце комнаты лицом к двери в тусклом свете зажженной свечи. Он мог видеть, как блестят ее зеленые глаза, а густые темные волосы каскадом ниспадают на плечи. Она смотрела в глазок. Ее плоть была более соблазнительной, чем обещание долгой здоровой жизни умирающему. Она была всем загадочным, манящим, сексуальным и опасным.
  
  Он отвернулся и больше никогда не возвращался.
  ОПАСНАЯ ДЕВУШКА
  АВТОР : ЛИЗ АКСЕЛЬРОД
  
  Я познакомился с Космо и Данте в Aztec Lounge в последнюю пятницу 1986 года. Космо был разговорным исполнителем, его альбом попал в чарты колледжей. Данте был дилером, выдававшим себя за руководителя звукозаписывающего лейбла. Они льстили мне стихами и ходили за мной по бару весь вечер, готовые предложить выпивку, очередь или косяк на каждом шагу. Я знала, что они хотели залезть ко мне в мини-юбку, но я держала их на расстоянии, наслаждаясь повышением самомнения.
  
  Я поставляла менеджеру Aztec микст-кассеты на готическую тематику и иногда спала с Майклом, барменом. Aztec был моей обычной отправной и конечной точкой, хотя чаще всего я возвращалась домой одна. Я щеголял в моде от ди-джея из Ист-Виллидж. Мой ночной ансамбль: рваные черные чулки в сетку, черная кожаная куртка, черная мини-юбка, тонны серебряных браслетов и черные ковбойские сапоги из Тусона, Аризона. Космо напоминал молодого ненормального Эйнштейна в своей белой рубашке poet и обтягивающих черных джинсах, Данте был одет в черную диско-рубашку с люрексом и джинсы Jordache. Мне понравился контраст между нами, а неиссякаемый запас белого порошка Данте сделал это еще интереснее.
  
  Мы с удовольствием поиграли в Aztec, а затем взяли такси до Voodoo Lounge, где я работал ди-джеем с 10 до 1, разогревая слишком раннюю для нерабочего времени публику. Космо принес мой ящик с пластинками. Я пригласил его в клуб бесплатно (сэкономив ему 15 баксов) и направился к кабинке диджея.
  
  Моя музыка в тот вечер была раскаленной докрасна. Я разделил Siouxsie и the Banshees на NWA, смешал Мадонну и The Belle Stars с Beastie Boys и зациклил песню The Cure “Let's Go to Bed” на песню Майкла Джексона “Beat It”. Парни столпились у моей кабинки, прося меня сыграть их песни, и использовали свернутые двадцатидолларовые купюры, чтобы нюхать строчки с обложек моих альбомов. В тот вечер в Voodoo я был в своей тарелке. Канун Нового года не за горами, праздничного настроения и чаевых было предостаточно.
  
  Я тусовалась с rainbow. Ничто никогда не было черно-белым, весь процесс Pantone тек у меня по крови. Я флиртовала и танцевала с парнями и девушками, разрешались все прогулки и дорожки. Я говорил на разговорном испанском и французском, смешивал хип-хоп и соул с альтернативными танцами и тусовался с homeboys, мужчинами с ирокезами, девушками-готиками и евро-трэшем — иногда все в один вечер. Клубная жизнь в центре города была жаркой, и я наладил отношения со швейцарами в Milk Bar, Mudd Club, Danceteria, Mars и Area. Когда я выходил, я никогда не стоял в очереди. Меня протащили мимо бархатной веревки и отвели в VIP-зал.
  
  Может быть, я был наивен, может быть, мне повезло, может быть, я просто лучше ориентировался в своем окружении. Я смотрел в глаза своим товарищам по играм и знал, кто в безопасности, а от кого можно уйти; цвет кожи необязателен. Я гордился своей силой убеждения и редко сталкивался с проблемами. Потенциальный конфликт обычно улаживался с помощью бутылки кока-колы, косяка или медленного танца.
  II
  
  Космо вернулся в кабинку диджея через несколько минут после полуночи, флиртуя и поддразнивая меня своими словами.
  
  “Привет, Тина Тернтейбл, я написал тебе стихотворение. Когда закончишь крутить, приходи к нам. Мы хотим сводить тебя на окраину города в отличный новый клуб”.
  
  “Хммм, в центре города? Что ж, может быть, посмотрим" … Знаешь, я не очень-то люблю окраины.
  
  “Тебе понравится, не волнуйся. Давай встретимся, когда ты закончишь крутить. Черт, мне просто нравится твое имя ди-джея. … Tina Turntable так забавно вертеть на языке ”. Он подмигнул и похлопал меня по заднице.
  
  “Включи это”. Я отмахнулся от него — вроде как по-дружески. “Я должен пойти сыграть “Красотку в розовом” для блондинки, куклы Барби какого-то подготовительного чувака, он дал мне двадцатку”.
  
  Он улыбнулся и ушел, что-то прошептав Данте. Они оба посмотрели в мою сторону и рассмеялись.
  
  Мне заплатили за смену и я купил еще кое-что для вечеринки. Я нашел Космо, сидящего в задней части VIP-зала с Данте, Стивом — привратником Вуду - и Томми из молочного бара. Я был взволнован, увидев Томми в их компании. Я случайно познакомился с ним по молочному бару. У него была спокойная и жесткая атмосфера, и я нашел его грубоватый стиль светловолосого байкера чрезвычайно привлекательным.
  
  Я села рядом с ним и проигнорировала Космо и Данте. От Томми пахло землей и сексом. Его движения были кошачьими и жилистыми. Его взгляд излучал ощутимый жар. Когда он сверкнул улыбкой в мою сторону и сфокусировал свои темно-синие глаза на моих, я была готова сгореть.
  
  Томми был главной причиной, по которой я отбросил осторожность, когда Космо и Данте сказали, что мы все должны пойти в новый клуб в Гарлеме. Я и не думал о том, чтобы отправиться в центр города на "Маркизе" Стива размером с лодку. Мне было просто приятно сидеть рядом с Томми на заднем сиденье. Я поделился с ними своей кока-колой, и мы распили пару косяков. Я заставил Стива сыграть одну из моих микст-кассет. Я могла бы сказать, что мой готический танцевальный микс действительно был не в его стиле, но я преуменьшила недовольство.
  
  “Смирись с этим, ребята, это классное дерьмо, к тому же скоро будет хип-хоп, я записал Beastie Boys и Prince на эту кассету ”.
  
  “Это чертовски хорошо, что ты милая, девчушка, потому что твоя музыка отстой”. Данте рассмеялся, а я пожала плечами.
  
  Томми поднял бровь, и я пожал плечами.
  
  В клубе нас провели в тихую VIP-зону. Мы набились в кабинку в глубине темного, обшитого деревянными панелями зала с профессиональным бильярдным столом. Сиденья были обиты кроваво-красной кожей, а барная стойка отделана вишневой формикой 50-х годов. Я пил Grand Marnier и шутил. Я танцевала вокруг стола, пока Космо читал стихотворение, которое он написал для меня.:
  
  Она дышит ветрами тайны
  
  И танцуй на потолке.
  
  Она опасная леди, прядущая
  
  черный винил в пустоте.
  
  Польщенный, я рассмеялся и сказал ему, что это звучит немного как “Опасная девушка” The Cars. Думаю, ему не понравилось сравнение, хотя, на мой взгляд, это был комплимент. Он встал из-за стола и пошел поиграть в бильярд с Данте и Стивом.
  
  Я сел рядом с Томми. Он выглядел неуместно со своими шипами и кожей в клубе, заполненном куртками только для членов клуба и вельветовыми спортивными костюмами, но он схватил меня за руку и улыбнулся. Некоторое время мы тихо разговаривали и игнорировали остальных членов клуба. Мы посмеялись над плакатами "Black light" Superfly и The A Team и получили удовольствие от веселой, кокетливой беседы. Когда он встал, чтобы позвонить, я присоединился к Данте и Космо, чтобы записать еще несколько реплик и поиграть в бильярд.
  
  Я нацарапал "восьмерку", к большому огорчению моего друга, и направился в ванную. Данте и Космо последовали за мной.
  
  Освежив помаду и вытерев пудру с носа, я обнаружила их обоих за дверью ванной. Они спросили, не хочу ли я сыграть еще один хит, и указали мне на дверь, ведущую на лестницу.
  
  “Конечно, я готов”. Мы вышли на лестницу. Космо насыпал порошок на ладонь, и я понюхал его с перепонки между большим и указательным пальцами.
  
  “Спасибо”. Когда я повернулась, чтобы идти обратно, Данте положил руку мне на талию и развернул к себе.
  
  “Знаешь ... мы дарили тебе кайф всю ночь. Я думаю, пришло время тебе дать что-нибудь взамен”.
  
  “Конечно, чувак. Без проблем. У меня тоже есть немного кока-колы. Вот. У меня следующая строчка ”. Я полезла в сумочку. Когда я подняла глаза, Данте со злобной ухмылкой разглядывал мою грудь, а Космо ходил взад-вперед, в уголке его рта собралась струйка слюны.
  
  Я плохо соображал. Я выпалил: “В чем дело, ребята? Какие-то проблемы?”
  
  Данте выпрямился, и его тон сменился с дружелюбного на угрожающий.
  
  “Да, ди-джей, моя проблема в том, что ... ты здесь не на своем месте. Ты всю ночь вел себя как горячий черт и выше этого. Мы привели тебя сюда, и все, что ты делал, это пристраивался рядом с тем парнем-байкером. Тебе нужно начать пристраиваться к тем, кто тебя привел. Так что ... детка ... это то, чего мы хотим ”. Он улыбнулся и обнажил желтые зубы. “Сними эту юбку и покажи нам свою пизду”.
  
  Космо рассмеялся. “Да, Тина, поехали, детка. Опасная девчонка, покажи нам, на что ты способна”
  
  Прежде чем я успела отреагировать, Космо протянул руку и схватил меня за подол юбки. Его рука задела мое бедро и порвала чулок. Я отстранилась и врезалась своими серебряными браслетами ему в плечо.
  
  “Какого хрена? Чего ты хочешь?!” Потрясенная, я закричала: “МОЯ ПИЗДА! Кем, черт возьми, ты себя возомнила! Как ты, блядь, смеешь!”
  
  Космо ударил меня по лицу и прижал к стене. Я почувствовала, как кровь прилила к голове. Я попыталась высвободиться, но он схватил меня за руку и притянул ближе к себе. Мы стояли лицом к лицу, и от него несло ужасом. Его стихи были дерьмовыми, и я был дураком, что вообще приехал с ним в город. Черт бы побрал их обоих к черту. Если бы я взял с собой оружие, этих ублюдков больше не было бы на планете.
  
  Я посмотрел Космо прямо в его налитые кровью черные глаза.
  
  Возможно, он почувствовал мое намерение, потому что сделал паузу и на секунду выглядел смущенным.
  
  Воспользовавшись моментом замешательства, чтобы высвободиться, я побежал обратно в клуб. Зал был пуст, если не считать пары потрепанных парней за бильярдным столом, спорящих из-за пропущенного броска.
  
  Данте и Космо вошли сразу после меня, выглядя так, будто ничего не произошло. Они сели за столик со Стивом и начали перешептываться и жестикулировать.
  
  Растрепанная и раздраженная, с лицом, пылающим от боли и негодования, я прижимаю руку к щеке. Этот горячий новый клуб был просто баром в Гарлеме, полным наркоманов в 5: 30 утра, и я была единственной женщиной в зале.
  
  Кока-кола сделала меня разговорчивым, активным, забавным и дружелюбным. Но на моих друзей она точно не оказала такого эффекта.
  
  Моя паранойя вырвалась на поверхность, я услышала их злобный шепот и представила сцену из "Обвиняемых ", где Джоди Фостер была изнасилована четырьмя парнями на автомате для игры в пинбол, а все остальные в комнате аплодировали.
  
  Томми стоял в одиночестве у бара. Я подошел к нему.
  
  Он обнял меня и прошептал: “Я думаю, нам пора уходить, да?”
  
  Данте крикнул: “Вам двоим лучше сейчас отправиться домой. Вашей девушке давно пора спать”.
  
  Я наклонилась к Томми, когда он проводил меня до двери и вывел на залитую солнцем улицу, заполненную винными погребками и салонами красоты.
  
  Я достала из сумочки свои Ray Bans и дрожащими руками надела их, встревоженная ранним гарлемским утром скрежетом открывающихся стальных ворот.
  ПРОПАВШАЯ ДОЧЬ
  АВТОР : ШЕРА ТОМПСОН
  
  У моейдочери обратный рейс в колледж был завтра в семь утра. Она должна была быть в аэропорту Кеннеди к шести, что означало, что ей пришлось покинуть квартиру моей сестры в Нью-Йорке в половине шестого. Ей было двадцать, она жила в школе и путешествовала по Европе поездом. И все же я беспокоился о том, что она стоит одна посреди квартала Нью-Йорка, чтобы поймать такси до рассвета, а потом одна ехать в аэропорт Кеннеди. Мне пришлось пойти с ней. Я завел будильник.
  
  “Мама, ты не обязана!”
  
  “На самом деле, это не проблема”.
  
  “Это безумие”, - сказала моя сестра. “Поездка на такси туда и обратно обойдется вам в целое состояние”.
  
  “Серьезно?”
  
  “Послушай, просто позволь ей воспользоваться моим автосервисом”, — сказала моя сестра. “Они хороши”.
  
  “Автосервис?”
  
  “Я пользуюсь ими постоянно”.
  
  “Вы уверены?” Я спросил. Потому что это моя единственная дочь, которую я им доверяю.
  
  “Никогда не было проблем”.
  
  “Ну, … Я не знаю ... ” Знает ли она водителей лично? Как они их проверяют?
  
  “Давай, мама! Я не ребенок!”
  
  “Они очень надежные”, - настаивала моя сестра. “Лучшие в Нью-Йорке”.
  
  “Ради бога, мне двадцать лет”, - заныла моя дочь. “Два года назад я ездила на такси по всей Италии”.
  
  “С друзьями, а не в одиночку”, - отметила я, защищая свою паранойю.
  
  “Швейцар находится внизу, в вестибюле, двадцать четыре часа семь минут”, - сказала моя сестра. “Он присмотрит за ней”.
  
  “Ну ... ”
  
  Возможно, поездка на такси туда и обратно в аэропорт Кеннеди была немного чересчур. Мои мысли вернулись к первому школьному дню моей дочери, когда я следовала за школьным автобусом на своей машине. Никаких ремней безопасности! Мой муж назвал меня родителем-вертолетом … всегда парю.
  
  Я смягчился.
  
  “Хорошо”, - сказал я. “Автосервис”.
  
  Будильник зазвонил в половине пятого. Я услышал, как моя дочь встала, затем задремал, пока она не поцеловала меня в щеку. “Пора идти”, - сказала она. “Я подожду их внизу”.
  
  “Нет, нет - я пойду с вами”.
  
  “Мама, ты не обязана”.
  
  Я колебался. “Ты уверен?”
  
  Моя сестра закричала со своей кровати. “Ради бога! Там внизу швейцар!”
  
  И в эту долю секунды что-то внутри меня сдалось. Прямо здесь: в ночной рубашке, на одиннадцатом этаже, в 5:15 утра, В эту долю секунды я отпускаю себя. Перестань быть чрезмерно заботливой матерью средних лет из Огайо. В ту долю секунды я стала жительницей Нью-Йорка.
  
  “Позвоните мне, когда приедете в аэропорт”.
  
  “Мой сотовый разрядился. Забыл зарядить аккумулятор”.
  
  “Что ж, найдите телефон-автомат”.
  
  “Ладно, ладно”. Она схватила свой чемодан, дверь захлопнулась, и я снова нырнул под одеяло.
  
  Пятнадцать минут спустя зазвонил домофон. Что она забыла? Я встал, все еще сонный, нащупал кнопку. “В чем дело, милая?”
  
  “Автосервис”.
  
  “Она там, внизу”, - ответил я нараспев в стиле "спасибо-за-то-что-заставила-меня-встать", вынужденно гостеприимный.
  
  “Здесь никого нет”.
  
  “Нет, она ждет тебя в вестибюле. Рыжая, рыжеволосая девушка!”
  
  “Здесь никого нет”.
  
  “Швейцар”, - крикнул я. “Спросите швейцара!”
  
  “Я не вижу швейцара”.
  
  “Боже мой!” Я закричала.
  
  Моя сестра прошаркала в комнату и включила свет.
  
  “Нет, нет, нет!” Я взвизгнула, возясь с тремя замками на двери. Я дернула ее и побежала босиком, в ночной рубашке, по коридору к лифту.
  
  Мое сердце стучало как отбойный молоток. Я со стоном колотила по кнопке. Я целую вечность ждала прибытия лифта, и потребовалась вечность, чтобы спуститься на одиннадцать пролетов — десять, девять, восемь, семь и— …
  
  Двери лифта открылись. Водитель стоял в одиночестве рядом с пустой стойкой регистрации.
  
  “О Боже, о Боже! Где она?” Я закружилась по комнате. “Где, черт возьми, швейцар?”
  
  Как по команде, швейцар неторопливо вошел в боковую дверь, неся пустое мусорное ведро.
  
  “Вы видели мою дочь?” Я взвизгнула.
  
  “Нет”, - сказал он. Он поставил банку у двери.
  
  Я схватила его за руку. “Рыжеволосая девушка с чемоданом?”
  
  Он вздохнул. “Здесь никого не было”.
  
  “Откуда ты знаешь?” Я крепче сжала его руку. “Где ты был?”
  
  Он отдернул руку. “Я вынес мусор. Меня не было всего пять минут”.
  
  “Нет! Нет!” Я покачал головой.
  
  Это пять минут "так-всегда-бывает". "Я просто вышел, чтобы ... нарушить рутину, которая допускает похищения, изнасилования, убийства". Пять недостающих минут в "Надежном алиби", детективно-криминальном романе "Чудесная жизнь, которая больше никогда не повторится".
  
  Я развернулась и выбежала на улицу, выкрикивая имя моей дочери. Мусорные баки и горы пластиковых пакетов выстроились вдоль тротуара. Среди них могла быть моя прекрасная девушка, ее замученное, скрюченное и искалеченное тело, запихнутое в пластиковый пакет. Жду, когда я опознаю тонкие пальцы, которые любили рисовать, зеленые глаза, такие спокойные и уверенные, светлую ирландскую кожу.
  
  Я, шатаясь, вернулся внутрь, рыдая, и колотил кулаками по стеклянной двери здания. “О, этот проклятый город!” Я стонал, колотил кулаком, желая разбить стекло. Хочу, чтобы осколки вонзились в мои вены, чтобы я истек кровью до смерти, а швейцар оттащил меня к тротуару вместе с остальным мусором. Я, ленивая мать, которая не спустилась бы на лифте на десять пролетов ниже и не подождала бы со своей дочерью пятнадцать минут, хотя я руководила каждым ее шагом в течение двадцати лет.
  
  Моя сестра, швейцар и водитель пытались меня успокоить. Они звонили по телефону, чтобы разобраться во всем. Я рухнул ничком, ударившись головой об пол, желая потерять сознание или, лучше, раскроить себе голову, чтобы я мог истечь кровью из этого кошмара, и они могли бы вытереть его моей ночной рубашкой, а затем оттащить меня к обочине.
  
  О, Нью-Йорк: Город, который никогда не давал тебе передышки. Никогда не давал тебе пятиминутного перерыва от своего ужасного, мерзкого избиения, кромсания, поножовщины …
  
  “Прекрати это!” Моя сестра потрясла меня одной рукой, удерживая телефон в другой: “Прекрати! Они нашли ее. С ней все в порядке. Она на пути в аэропорт Кеннеди ”.
  
  “А? Что?”
  
  “Автосервис прислал две машины. Я никогда не слышал, чтобы такое случалось раньше, но именно это и произошло. Она села в машину, которая приехала первой. Диспетчер вызвал водителя, и она в ней ”.
  
  “Вы уверены?” Спросила я, поднимая голову, шмыгая носом и вытирая глаза. “Убедитесь. Спросите водителя, рыжие ли волосы у девушки”.
  
  “Я сделал. Это она”.
  
  Мир перестал вращаться. Все отмоталось назад и встало на свои места.
  
  Я поднялась с пола. Швейцар уставился на меня с жалостью в глазах. Жалость к моей ночной рубашке из Walmart, обвившейся вокруг моих ног, жалость к моему бешено колотящемуся сердцу, к моему сумбурному разуму.
  
  “Мне так жаль. Мне так жаль”, - рыдала я, обнимая его.
  
  Мои слезы намочили плечо его темно-синей куртки.
  
  “Видите ли, я из Огайо! И, ну ... ”
  
  Огайо! Где дети свободно бегают по газонам без ограждений, а не в бешеном потоке машин. Где они ездят в мини-фургонах с надписью "Малыш на борту", а не в метро, испещренном граффити порнографических банд. Что он вообще может знать об Огайо?
  
  “Пожалуйста, прости меня”. Я посмотрела ему прямо в глаза.
  
  “Я понимаю”, - сказал он. “У меня самого две девочки”.
  
  Мое такси подъезжает к дому моей сестры. Нога моя не ступала в Нью-Йорк шесть лет. Я захожу в вестибюль, и вот он: тот же швейцар! Похудевший. Меньше ростом. Старше. Он, должно быть, повидал тысячи людей с тех пор, как мы разговаривали в последний раз.
  
  “Привет”, - говорю я. “Помнишь меня?”
  
  Он и глазом не моргнет. “Пропавшая дочь”.
  
  Город прощает все. Это написано в глазах швейцара. Мы улыбаемся.
  МОМЕНТ НЕПРАВИЛЬНОГО МЫШЛЕНИЯ
  
  Рассказ Мэтью Скаддера
  АВТОР : ЛОУРЕНС БЛОК
  
  Моника спросила: “Что это за оружие? Мужчина стреляет в себя в своей гостиной, окруженный самыми близкими, и вы хотите знать, из какого оружия он стрелял?”
  
  “Мне просто интересно”, - сказал я.
  
  Моника закатила глаза. Она одна из старейших подруг Элейн. Они вместе учились в средней школе в Рего-парке и все эти годы не теряли связи. Элейн много лет проработала девушкой по вызову, и Монике, которая сама никогда в жизни ею не была, казалось, было нетрудно это принять. Элейн, со своей стороны, не осуждала склонность Моники встречаться с женатыми мужчинами.
  
  В тот вечер она была с текущей антологией. Мы вчетвером отправились на возрождение Allegro, шоу Роджерса и Хаммерштейна, которое в первый раз не имело большого успеха. Оттуда мы отправились в Paris Green на поздний ужин. Мы говорили о шоу и размышляли о причинах его ограниченного успеха. Песни были хорошими, мы согласились, и я был достаточно взрослым, чтобы вспомнить, как слышал "Парню нужна девушка” по радио. Элейн сказала, что у нее есть пластинка Лизы Кирк, и одна из композиций была “Джентльмен - придурок". Этот номер, по ее словам, остановил шоу во время его первоначального показа и запустил Лайзу Кирк.
  
  Моника сказала, что хотела бы когда-нибудь послушать ее. Элейн сказала, что все, что ей нужно было сделать, это найти пластинку, а затем найти, на чем ее воспроизвести. Моника сказала, что у нее все еще есть проигрыватель для пластинок.
  
  Парень Моники ничего не сказал, и у меня возникло ощущение, что он не знал, кто такая Лиза Кирк, или почему ему пришлось пройти через все это только для того, чтобы переспать. Его звали Дуг Галлей — "как комету", — сказал он, - и он что-то делал на Уолл-стрит. Как бы там ни было, у него это получалось достаточно хорошо, чтобы содержать свою вторую жену и их детей в доме в Паунд-Ридже, в округе Вестчестер, пока он обучал детей от первого брака в колледже. Как мы узнали, в Bowdoin у него был мальчик, а в Colgate - девочка, которая только начала работать.
  
  Мы выжали из Лизы Кирк столько, сколько смогли, и принесли напитки — "Перье" для меня, клюквенный сок для Элейн и Моники и мартини "Столичная" для Халли. Он немного поколебался, прежде чем заказать это — Моника наверняка сказала бы ему, что я трезвый алкоголик, и даже если бы она этого не сказала, он бы отметил, что пьет только он — и я почти слышала, как он все обдумал и решил, что к черту все это. Я была так же рада, что он заказал напиток. Он выглядел так, словно ему это было необходимо, и когда его принесли, он сделал большой глоток.
  
  Примерно тогда Моника упомянула парня, который застрелился. Это случилось накануне вечером, слишком поздно, чтобы попасть в утренние газеты, и Моника видела репортаж в тот день на New York One. Мужчина из Инвуда во время светского вечера у себя дома в присутствии друзей и членов семьи вытащил пистолет, разглагольствовал о своем финансовом положении и обо всем, что не так в мире, а затем засунул пистолет в рот и вышиб себе мозги.
  
  “Что это за оружие”, - снова спросила Моника. “Это мужское дело, не так ли? В мире нет женщины, которая задала бы такой вопрос”.
  
  “Женщина спросила бы, во что он был одет”, - сказала Халли.
  
  “Нет”, - сказала Элейн. “Какая разница, во что он был одет? Женщина спросила бы, во что была одета его жена”.
  
  “Я бы предположила, что на его лице отразился ужас”, - сказала Моника. “Можете себе представить? Вы проводите приятный вечер с друзьями, а ваш муж стреляет в себя у всех на глазах?”
  
  “Они этого не показывали, не так ли?”
  
  “Они не брали у нее интервью на камеру, но они поговорили с каким-то мужчиной, который был там и видел все это”.
  
  Халли сказала, что история была бы громче, если бы они засняли "Жену" на камеру, и мы начали говорить о средствах массовой информации и о том, какими навязчивыми они стали. И мы оставались с этим, пока нам не принесли еду.
  
  Когда мы вернулись домой, Элейн сказала: “Человек, который застрелился. Когда вы спросили, показывали ли это, вы не имели в виду интервью с женой. Вы хотели знать, показывали ли, как он это делал ”.
  
  “В наши дни, “ сказал я, - у кого-то почти всегда работает видеокамера. Но я действительно не думал, что кто-то записывал все это на пленку”.
  
  “Потому что это была бы более масштабная история”.
  
  “Совершенно верно. Действие, которое получает история, зависит от того, что они могут вам показать. Это было бы немного масштабнее, чем если бы им удалось взять интервью у жены, но это было бы главной темой для всех на протяжении всего дня, если бы они могли действительно показать, как он это делает ”.
  
  “И все же вы спросили”.
  
  “Праздно”, - сказал я. “Поддерживаю беседу”.
  
  “Да, верно. И ты хочешь знать, какое оружие он использовал. Просто быть парнем и говорить мужскими словами. Потому что тебе так сильно нравился Даг, и ты хотел сблизиться с ним ”.
  
  “О, я была от него без ума. Где она их находит?”
  
  “Я не знаю, - сказала она, - но я думаю, что у нее есть радар. Если где-то есть придурок, и если он женат, она следит за ним. Какая вам разница, что это был за пистолет?”
  
  “Что мне было интересно, “ сказал я, - так это был ли это револьвер или автоматический”.
  
  Она подумала об этом. “И если бы они показали, как он это делает, вы могли бы посмотреть фильм и понять, что это был за пистолет”.
  
  “Любой мог”.
  
  “Я не могла”, - сказала она. “В любом случае, какая разница?”
  
  “Вероятно, нет”.
  
  “О?”
  
  “Это напомнило мне об одном деле, которое у нас было”, - сказал я. “Давным-давно”.
  
  “Назад, когда ты был полицейским, а я - девушкой полицейского”.
  
  Я покачал головой. “Только первую половину. Я служил в полиции, но мы с тобой еще не встречались. Я все еще носил форму, и прошло немало времени, прежде чем я получил свой золотой значок. И мы еще не переехали на Лонг-Айленд, мы все еще жили в Бруклине ”.
  
  “Ты, Анита и мальчики”.
  
  “Энди вообще уже родился? Нет, он не мог родиться, потому что она была беременна им, когда мы покупали дом в Сайоссете. К тому времени у нас, вероятно, уже был Майк, но какая разница? Это было не о них. Это было о бедном сукином сыне из Парк Слоуп, который застрелился ”.
  
  “А он пользовался револьвером или автоматом?”
  
  “Автоматический пистолет. Он был ветераном Второй мировой войны, и это был пистолет, который он принес домой с собой. Должно быть, сорок пятого калибра ”.
  
  “И он засунул ее в рот и —”
  
  “Приложи это к его виску. Я думаю, что именно копы сделали это популярным, когда кладут это в рот ”.
  
  “Популярно?”
  
  “Ты знаешь, что я имею в виду. Прижилось выражение ‘есть свое оружие", и ты начал видеть больше гражданских самоубийц, которые пошли этим путем ”. Я замолчал, вспоминая. “Я был партнером Винса Махэффи. Я рассказывал вам о нем”.
  
  “Он курил эти маленькие сигары”.
  
  “Подопытные кролики", как он их называл. "ДеНобилис" был торговой маркой, и это были такие неприятные маленькие штучки, которые выглядели так, как будто прошли через пищеварительную систему кошки. Я не думаю, что они могли бы пахнуть хуже, если бы были. Винс курил их весь день, ел как свинья и пил как рыба ”.
  
  “Идеальный образец для подражания”.
  
  “С Винсом все было в порядке”, - сказал я. “Я чертовски многому научился у Винса”.
  
  “Ты собираешься рассказать мне историю?”
  
  “Вы хотите это услышать?”
  
  Она поудобнее устроилась на диване. “Конечно”, - сказала она. “Мне нравится, когда ты рассказываешь мне истории”.
  
  Я вспомнил, что это была будняя ночь, и была полная луна. Мне показалось, что это было весной, но я мог ошибаться насчет этой части.
  
  Мы с Махэффи ехали в машине с радиоуправлением. Я был за рулем, когда поступил звонок, и он позвонил и сказал, что мы возьмем эту. Это было на Склоне. Я не помню адрес, но где бы это ни было, мы были недалеко от него, и я поехал туда, и мы вошли.
  
  Парк-Слоуп сейчас очень привлекательный район, но это было до того, как начался процесс джентрификации, и Слоуп все еще был районом рабочего класса, преимущественно ирландского. Дом, куда нас направили, был одним из ряда одинаковых домов из коричневого камня, высотой в четыре этажа, по две квартиры на этаже. Вестибюль находился на полпролета выше уровня улицы, и в дверях стоял мужчина, ожидая нас.
  
  “Вам нужны Конвеи”, - сказал он. “Двумя пролетами выше и слева от вас”.
  
  “Вы сосед?”
  
  “Внизу из них”, - сказал он. “Это я вызвал ее. Моя жена сейчас с ней, бедняжка. Он был ублюдком, этот ее муж”.
  
  “Вы не ладили?”
  
  “Почему вы так сказали? Он был хорошим соседом”.
  
  “Тогда как же он стал ублюдком?”
  
  “Сделать то, что он сделал”, - мрачно сказал мужчина. “Ты хочешь покончить с собой, Иисус, это непростительный грех, но это личное дело каждого человека, не так ли?” Он покачал головой. “Но сделай это наедине, ради Бога. Не на глазах у своей жены. Пока бедная женщина жива, это ее последнее воспоминание о муже”.
  
  Мы поднялись по лестнице. Здание было в хорошем состоянии, но унылое, а на лестничной клетке пахло капустой и мышами. Запахи кухни в многоквартирных домах менялись с годами в зависимости от этнического состава их обитателей. В ирландских кварталах раньше пахло капустой. Я полагаю, что это все еще заметно в Гринпойнте и Брайтон-Бич, где проживают новоприбывшие из Польши и России. И я уверен, что запахи на лестничных клетках зданий, где проживают иммигранты из Азии, Африки и Латинской Америки, очень разные, но я подозреваю, что мышиный запах присутствует и там.
  
  На полпути ко второму лестничному пролету мы встретили спускающуюся женщину. “Мэри Фрэнсис!” - крикнула она наверх. “Это полиция!” Она повернулась к нам. “Она в задней части, - сказала она, “ со своими детьми, бедняжками. Это как раз наверху лестницы, слева от вас. Вы можете войти прямо ”.
  
  Дверь квартиры Конвеев была приоткрыта. Махэффи постучал в нее, затем толкнул, когда на стук никто не ответил. Мы вошли и увидели его, мужчину средних лет в темно-синих брюках и белой хлопчатобумажной майке-безрукавке. В то утро он порезался, когда брился, но это была наименьшая из его проблем.
  
  Он развалился в мягком кресле лицом к телевизору. Он упал на левый бок, и в его правом виске зияла большая дыра, кожа вокруг входного отверстия была обожжена. Его правая рука лежала на коленях, пальцы все еще сжимали пистолет, который он привез с войны.
  
  “Иисус”, - сказал Махэффи.
  
  На стене над камином висела фотография Иисуса и еще одна фотография Джона Ф. Кеннеди в такой же рамке. Другие фотографии и святые изображения покоились тут и там в комнате — на столах, на стенах, на телевизоре. Я смотрел на маленькую фотографию в рамке улыбающегося молодого человека в армейской форме и только начал понимать, что это была более молодая версия покойника, когда в комнату вошла его жена.
  
  “Извините, - сказала она, - я не слышала, как вы вошли. Я была с детьми. Они в ужасном состоянии, как вы можете себе представить”.
  
  “Вы миссис Конвей?”
  
  “Миссис Джеймс Конвей”. Она взглянула на своего покойного мужа, но ее взгляд ненадолго задержался на нем. “Он разговаривал и смеялся”, - сказала она. “Он шутил. А потом он застрелился. Зачем ему это делать?”
  
  “Он был пьян, миссис Конвей?”
  
  “Он выпил пару рюмок”, - сказала она. “Ему понравился напиток. Но он не был пьян”.
  
  “Куда делась бутылка?”
  
  Она сложила руки вместе. Это была невысокая женщина с узким лицом и светло-голубыми глазами, на ней было хлопчатобумажное домашнее платье с цветочным узором. “Я убрала его”, - сказала она. “Мне не следовало этого делать, не так ли?”
  
  “Вы еще что-нибудь передвинули, мэм?”
  
  “Только бутылка”, - сказала она. “Бутылка и стакан. Я не хотела, чтобы люди говорили, что он был пьян, когда делал это, потому что как это отразилось бы на детях?” Ее лицо омрачилось. “Или лучше думать, что он сделал это из-за выпивки? Я не знаю, что хуже. Что вы, мужчины, думаете?”
  
  “Я думаю, нам всем не помешало бы выпить”, - сказал он. “Вам, и не в последнюю очередь, мэм”.
  
  Она пересекла комнату и достала бутылку "Шенли" из шкафчика красного дерева. Она принесла ее вместе с тремя маленькими бокалами из граненого хрусталя. Махэффи налил напитки нам троим и поднес свой к свету. Она сделала робкий глоток из своего, пока мы с Махэффи допивали свой. Это был обычный купажированный виски, напиток честного рабочего человека. В нем не было ничего особенного, но он сделал свое дело.
  
  Махэффи снова поднял свой бокал и посмотрел сквозь него на потолочный светильник с голой лампочкой. “Это прекрасные бокалы”, - сказал он.
  
  “Уотерфорд”, - сказала она. “Их было восемь, они принадлежали моей матери, и эти три - все, что осталось”. Она взглянула на мертвеца. “Он пил из стакана для желе. Мы не используем ”Уотерфорд" на каждый день".
  
  “Ну, я бы назвал это особым случаем”, - сказал Махэффи. “Выпейте это сами, ладно? Это полезно для вас”.
  
  Она собралась с духом, допила виски, слегка вздрогнула, затем глубоко вздохнула. “Спасибо”, - сказала она. “Должен сказать, что для меня это хорошо. Нет, для меня больше не нужно. Но возьмите другую для себя ”.
  
  Я прошел. Винс налил себе небольшую порцию. Он обсудил с ней ее историю, время от времени делая пометки в своем блокноте. В какой-то момент она начала прикидывать, как бы она обошлась без бедняги Джима. В последнее время он был без работы, но занимался строительством, и когда работал, то зарабатывал приличные деньги. И там было бы что-нибудь от Администрации ветеранов, не так ли? И социальное обеспечение?
  
  “Я уверен, что там что-нибудь будет”, - сказал ей Винс. “А страховка? У него была страховка?”
  
  По ее словам, у него был полис. Двадцать пять тысяч долларов, он снял их, когда родился первый ребенок, и она следила за тем, чтобы премия выплачивалась каждый месяц. Но он покончил с собой, и разве это не помешает им заплатить?
  
  “Все так думают, - сказал он ей, - но это редко бывает на самом деле. Обычно есть пункт, что за самоубийство не платят в течение первых шести месяцев, первого года, может быть, даже первых двух лет. Чтобы вы не отказались от полиса в понедельник и не покончили с собой во вторник. Но у вас это было больше двух лет назад, не так ли? ”
  
  Она нетерпеливо кивала. “Сколько Патрику лет? Почти девять, и это было снято примерно в то время, когда он родился”.
  
  “Тогда я бы сказал, что вы вне подозрений”, - сказал он. “И это справедливо, если подумать. Компания все эти годы брала с человека премии, почему момент неправильного мышления должен снять их с крючка? ”
  
  “У меня самой была такая же идея, - сказала она, - но я думала, что надежды нет. Я думала, что так оно и есть”.
  
  “Ну, ” сказал он, “ это не так”.
  
  “Как ты это назвал? Момент неправильного мышления? Но разве это не все, что нужно, чтобы удержать его подальше от рая? Это грех отчаяния, ты знаешь ”. Последнее она адресовала мне, предполагая, что Махаффи лучше разбирается в теологии этого произведения, чем я. “И это справедливо?” - потребовала она ответа, снова поворачиваясь к Махаффи. “Лучше обманом лишить вдову денег, чем обманом отправить Джеймса Конвея в ад”.
  
  “Может быть, Господь способен смотреть на вещи шире”.
  
  “Это не то, что говорят отцы”.
  
  “Если бы он не был в здравом уме в то время ...”
  
  “В здравом уме!” Она отступила назад, прижав руку к груди. “Кто в здравом уме когда-либо делал такое?”
  
  “Ну...”
  
  “Он пошутил”, - сказала она. “И он приставил пистолет к своей голове, и даже тогда я не испугалась, потому что он казался таким, как обычно, и в этом не было ничего пугающего. За исключением того, что у меня была мысль, что пистолет может выстрелить случайно, и я так и сказал ”.
  
  “Что он на это сказал?”
  
  “Что нам всем было бы лучше, если бы это произошло, включая его самого. И я сказала не говорить таких вещей, что это ужасно и греховно, и он сказал, что это всего лишь правда, а потом он посмотрел на меня, он посмотрел на меня ”.
  
  “Что это за взгляд?”
  
  “Типа, видишь, что я делаю? Типа, ты смотришь на меня, Мэри Фрэнсис? А потом он застрелился ”.
  
  “Может быть, это был несчастный случай”, - предположил я.
  
  “Я видел его лицо. Я увидел, как его палец напрягся на спусковом крючке. Как будто он сделал это назло мне. Но он не злился на меня. Ради всего святого, зачем ему...”
  
  Махэффи похлопал меня по плечу. “Отведи миссис Конвей в другую комнату”, - сказал он. “Позволь ей освежить лицо и выпить стакан воды, и убедись, что с детьми все в порядке”. Я посмотрела на него, и он сжал мое плечо. “Я хочу кое-что проверить”, - сказал он.
  
  Я пошел на кухню, где миссис Конвей намочила кухонное полотенце и осторожно промокнула лицо, затем налила в стакан воды для желе и выпила ее несколькими маленькими глотками. Затем мы пошли проведать детей, мальчика восьми лет и девочку на пару лет младше. Они просто сидели, сложив руки на коленях, как будто кто-то сказал им не двигаться.
  
  Миссис Конвей хлопотала над ними, заверила, что все будет хорошо, и велела готовиться ко сну. Мы оставили их в том виде, в каком нашли, сидящими бок о бок, руки по-прежнему сложены на коленях. Я предположил, что они были в шоке, и мне показалось, что они имели на это право.
  
  Я привел женщину обратно в гостиную, где Махэффи склонилась над телом своего мужа. Он выпрямился, когда мы вошли в комнату. “Миссис Конвей, - сказал он, - я должен сказать вам кое-что важное”.
  
  Она ждала, чтобы услышать, что это было.
  
  “Ваш муж не убивал себя”, - объявил он.
  
  Ее глаза расширились, и она посмотрела на Махэффи так, словно он внезапно сошел с ума. “Но я видела, как он это делал”, - сказала она.
  
  Он нахмурился, кивнул. “Простите меня”, - сказал он. “Я оговорился. Я хотел сказать, что бедняга не совершал самоубийства. Он действительно покончил с собой, конечно, он покончил с собой ...
  
  “Я видел, как он это делал”.
  
  “— и, конечно же, вы это сделали, и какой ужасный поступок для вас, какой жестокий поступок. Но это не входило в его намерения, мэм. Это был несчастный случай!”
  
  “Несчастный случай”.
  
  “Да”.
  
  “Приставить пистолет к виску и нажать на курок. Несчастный случай?”
  
  У Махэффи в руке был носовой платок. Он повернул руку ладонью вверх, чтобы показать, что он в ней держит. Это была обойма от пистолета.
  
  “Несчастный случай”, - сказал Махэффи. “Вы сказали, что он пошутил, и так оно и было, шутка, которая провалилась. Вы знаете, что это?”
  
  “Что-то связанное с пистолетом?”
  
  “Это обойма, мэм. Или магазин, они его тоже так называют. В нем хранятся патроны”.
  
  “Пули?”
  
  “Пули, да. И знаете, где я это нашел?”
  
  “Под прицелом?”
  
  “Именно там я ожидал это найти, - сказал он, - и именно там я это искал, но там этого не было. А потом я похлопал по карманам его брюк, и это было там”. И, все еще придерживая ее носовым платком, он засунул обойму в правый карман мужчины.
  
  “Ты не понимаешь”, - сказал он женщине. “А как насчет тебя, Мэтт? Ты видел, что произошло?”
  
  “Я так думаю”.
  
  “Он подшутил над вами, мэм. Он вынул обойму из пистолета и положил ее в карман. Затем он собирался приставить незаряженный пистолет к своей голове и напугать вас. Он нажимал на спусковой крючок, и было мгновение, прежде чем курок щелкал по пустому патроннику, то мгновение, когда вы думали, что он действительно застрелился, и он мог видеть вашу реакцию ”.
  
  “Но он действительно застрелился”, - сказала она.
  
  “Потому что в патроннике пистолета все еще был патрон. После того, как вы вставили патрон в патронник, извлечение обоймы не приведет к разрядке пистолета. Он забыл о патроне в патроннике, он думал, что у него в руке незаряженное оружие, и когда он нажал на спусковой крючок, у него даже не было времени удивиться.”
  
  “Господи, помилуй”, - сказала она.
  
  “Аминь этому”, - сказал Махэффи. “Это ужасно, мэм, но это не самоубийство. Ваш муж никогда не хотел покончить с собой. Это трагедия, ужасная трагедия, но это был несчастный случай ”. Он перевел дыхание. “Возможно, подобная шутка стоила ему некоторого времени в чистилище, но он избежал адского пламени, и это уже кое-что, не так ли? А теперь я хочу воспользоваться вашим телефоном, мэм, и позвонить сюда. ”
  
  “Вот почему вы хотели знать, был ли это револьвер или автоматический”, - сказала Элейн. “У одного есть обойма, а у другого нет”.
  
  “У автоматического пистолета есть обойма. У револьвера есть барабан”.
  
  “Если бы у него был револьвер, он мог бы сыграть в русскую рулетку. Это когда ты вращаешь цилиндр, не так ли?”
  
  “Так я понимаю”.
  
  “Как это работает? Все патронники, кроме одного, пусты? Или во всех патронниках, кроме одного, есть пули?”
  
  “Я думаю, это зависит от того, какие коэффициенты вам нравятся”.
  
  Она подумала об этом, пожала плечами. “Эти бедные люди в Бруклине”, - сказала она. “Что заставило Махэффи подумать о поиске клипа?”
  
  “Что-то во всем этом было не так, - сказал я, - и он вспомнил случай с человеком, который застрелил друга из того, что, как он был уверен, было незаряженным пистолетом, потому что он вынул обойму. Он сказал мне, что это была защита на суде, и это никуда не привело парня, но это осталось в памяти Махэффи. И как только он внимательно осмотрел пистолет, он увидел, что обоймы не хватает, так что оставалось только найти ее. ”
  
  “В кармане у мертвеца”.
  
  “Правильно”.
  
  “Таким образом, спасая Джеймса Конвея от вечности в аду”, - сказала она. “За исключением того, что он сорвался бы с крючка с Махэффи или без него, не так ли? Я имею в виду, разве Бог не знал бы, куда его отправить, не заставив какого-нибудь полицейского держать в руках обойму? ”
  
  “Не спрашивай меня, дорогая. Я даже не католик”.
  
  “Гои есть гои”, - сказала она. “Предполагается, что вы должны знать эти вещи. Неважно, я поняла суть. Возможно, это не имеет значения для Бога или Конвея, но это имеет реальное значение для Мэри Фрэнсис. Она может похоронить своего мужа в святой земле и знать, что он будет ждать ее, когда она сама попадет на небеса ”.
  
  “Правильно”.
  
  “Это ужасная история, не так ли? Я имею в виду, что это хорошая история как таковая, но ужасна сама мысль о том, что человек покончил с собой таким образом. И его жена и дети будут свидетелями этого, и им придется с этим жить ”.
  
  “Ужасно”, - согласился я.
  
  “Но это еще не все. Не так ли?”
  
  “Еще?”
  
  “Давай”, - сказала она. “Ты кое-что пропустил”.
  
  “Ты слишком хорошо меня знаешь”.
  
  “Чертовски верно”.
  
  “Так до какой части я не добрался?”
  
  Она подумала об этом. “Выпиваю стакан воды”, - сказала она.
  
  “Как тебе это?”
  
  “Он выставил вас обоих из комнаты, - сказала она, - прежде чем посмотреть, там клип или нет. Так что это был просто Махэффи, который сам нашел клип ”.
  
  “Она была вне себя, и он решил, что ей пойдет на пользу плеснуть немного воды на лицо. И мы не услышали ни звука от этих детей, и имело смысл попросить ее проверить их ”.
  
  “И ей пришлось взять тебя с собой, чтобы не заблудиться по дороге в спальню”.
  
  Я кивнул. “Это удобно, - согласился я, - делать открытие, когда вокруг никого нет. У него было достаточно времени, чтобы поднять пистолет, вынуть обойму, вложить пистолет обратно в руку Конвея и сунуть обойму в карман мужчины. Таким образом, он мог бы совершить свое доброе дело за день, превратив самоубийство в случайную смерть. Бога, возможно, не обманешь, но этого было бы более чем достаточно, чтобы одурачить приходского священника. Тело Конвея может быть похоронено в святой земле, независимо от конечного назначения его души. ”
  
  “И вы думаете, это то, что он сделал?”
  
  “Это, безусловно, возможно. Но предположим, что вы Махэффи, и вы проверяете пистолет, и в нем все еще есть обойма, и вы делаете то, что мы только что сказали. Вы бы стояли там с обоймой в руке, ожидая возможности рассказать вдове и своему партнеру о том, что вы узнали?”
  
  “Почему бы и нет?” - спросила она, а затем ответила на свой собственный вопрос. “Нет, конечно, нет”, - сказала она. “Если я собираюсь сделать подобное открытие, я собираюсь сделать это в присутствии свидетелей. Что я делаю, я беру обойму, вынимаю ее, кладу ему в карман, возвращаю пистолет ему в руку, а затем жду, когда вы двое вернетесь. И затем мне приходит в голову блестящая идея, и мы осматриваем пистолет и обнаруживаем, что обоймы нет, и один из нас находит ее у себя в кармане, где, я знаю, она находится, потому что именно туда я спрятал ее минуту назад.”
  
  “Гораздо убедительнее, чем его слова о том, что он нашел, когда никого не было рядом, чтобы увидеть, как он это нашел”.
  
  “С другой стороны, “ сказала она, - разве он не поступил бы так в любом случае? Допустим, я смотрю на пистолет и вижу, что обоймы нет. Почему бы мне не подождать, пока ты вернешься, прежде чем я буду искать клип?”
  
  “Ваше любопытство слишком велико”.
  
  “Значит, я не могу подождать ни минуты? Но даже в этом случае, предположим, я посмотрю и найду обойму у него в кармане. Зачем ее доставать?”
  
  “Чтобы убедиться, что это то, что вы думаете”.
  
  “А почему бы не положить ее обратно?”
  
  “Может быть, вам никогда не приходило в голову, что кто-то может усомниться в ваших словах”, - предположил я. “Или, может быть, где бы Махэффи ни нашел обойму, в пистолете или в кармане Конвея, где, по его словам, он ее нашел, может быть, он положил бы ее обратно, если бы у него было достаточно времени. Но мы вернулись, и там был он с обоймой в руке ”.
  
  “В его носовом платке, вы сказали. Из-за отпечатков пальцев?”
  
  “Конечно. Вы же не хотите нарушать существующие отпечатки или оставлять свои собственные. Не то чтобы лаборатория тратила время на этот. В наши дни они могли бы, но в начале шестидесятых? Мужчина стреляет в себя на глазах у свидетелей?”
  
  Она долго молчала. Затем спросила: “Так что случилось?”
  
  “Что случилось?”
  
  “Да, ваше лучшее предположение. Что произошло на самом деле?”
  
  “Нет причин, по которым это не могло быть именно так, как он это реконструировал. Смерть в результате несчастного случая. Глупый несчастный случай, но все же несчастный случай ”.
  
  “Но?”
  
  “Но у Винса было мягкое сердце”, - сказал я. “В доме полно таких святых фотографий, он должен понимать, что для женщины важно, чтобы у ее мужа был шанс попасть в рай. Если бы он мог это исправить, его бы не очень заботила объективная реальность всего этого ”.
  
  “И он не возражал бы подделать улики?”
  
  “Он бы из-за этого не потерял сон. Бог свидетель, я никогда этого не делал”.
  
  “Любой, кого вы когда-либо подставляли, “ сказала она, - был виновен”.
  
  “О чем-то”, - согласился я. “Если хотите знать мое лучшее предположение, так это о том, что нет способа сказать наверняка. Как только Винсу пришла в голову мысль, что клип может отсутствовать, весь сценарий был готов. Либо Конвей удалил клип, и мы собирались его найти, либо он этого не сделал, и мы собирались удалить его для него, а затем найти ”.
  
  “Леди или тигр’. Хотя на самом деле это не так, потому что в любом случае получается одно и то же. В книгах это описывается как несчастный случай, так это было или нет ”.
  
  “В этом вся идея”.
  
  “Так что это не имеет никакого значения в ту или иную сторону”.
  
  “Полагаю, что нет, - сказал я, - но я всегда надеялся, что все было так, как сказал Махэффи”.
  
  “Потому что вы не хотели бы думать о нем плохо? Нет, дело не в этом. Вы уже сказали, что он был способен подделать улики, и вы бы в любом случае не стали думать о нем плохо из-за этого. Я сдаюсь. Почему? Потому что вы не хотите, чтобы мистер Конвей попал в ад? ”
  
  “Я никогда не встречал этого человека, - сказал я, - и было бы самонадеянно с моей стороны беспокоиться о том, где он окажется. Но я бы предпочел, чтобы клип был у него в кармане, как сказал Махэффи, потому что это бы доказало ”.
  
  “Что он не собирался убивать себя? Я думал, мы только что сказали ...”
  
  Я покачал головой. “Что она этого не делала”.
  
  “Кто? Жена?”
  
  “Угу”.
  
  “Что она не делала чего? Убила его? Ты думаешь, она убила его?”
  
  “Это возможно”.
  
  “Но он застрелился”, - сказала она. “При свидетелях. Или я что-то пропустила?”
  
  “Почти наверняка так и произошло, ” сказал я, “ но она была одним из свидетелей, а дети были другими свидетелями, и кто знает, что они видели, и видели ли они что-нибудь вообще? Скажем, он лежит на диване, и они все смотрят телевизор, и она берет его старый военный сувенир, засовывает ему в голову и начинает кричать. ‘О Боже, посмотри, что натворил твой отец! О, Иисус Мария и Джозеф, папочка покончил с собой! Они смотрели на съемочную площадку, они не видели Дика, но они будут думать, что видели, к тому времени, как она перестанет продолжать ”.
  
  “И они никогда не говорили, что они делали или чего не видели”.
  
  “Они не сказали ни слова, потому что мы их ни о чем не спрашивали. Послушайте, я не думаю, что она это сделала. Эта возможность даже не приходила мне в голову некоторое время спустя, и к тому времени мы закрыли дело, так в чем же был смысл? Я даже не упомянул об этой идее Винсу ”.
  
  “А если бы у вас была?”
  
  “Он бы сказал, что она не подходит для этого, и был бы прав. Но никогда не знаешь наверняка. Если она этого не делала, он успокаивал ее. Если она действительно это сделала, то, должно быть, задавалась вопросом, как обойма перекочевала из приклада пистолета в карман ее мужа.”
  
  “Она бы поняла, что это поместил туда Махэффи”.
  
  “Ага. И у нее было бы двадцать пять тысяч причин поблагодарить его за это”.
  
  “А?”
  
  “Страховка”, - сказал я.
  
  “Но вы сказали, что им все равно придется заплатить”.
  
  “Двойное возмещение”, - сказал я. “Им пришлось бы заплатить номинальную сумму полиса, но если бы это был несчастный случай, им пришлось бы платить вдвое больше. Это если в полисе был пункт о двойном возмещении, а у меня нет возможности узнать, был ли он или нет. Но в большинстве проданных в то время полисов, особенно относительно небольших, был этот пункт. Компаниям нравилось писать их таким образом, и держатели страховых полисов обычно соглашались на это. Немного больше премий и вдвое больший выигрыш? Почему бы не пойти на это? ”
  
  Мы немного поразмышляли над этим. Затем она спросила о текущем деле, с которого все началось. Я объяснил, что интересовался пистолетом исключительно из любопытства. Если бы это действительно был автоматический пистолет, и если бы обойма действительно была у него в кармане, а не в пистолете, где вы ожидали бы ее найти, наверняка какой-нибудь коп уже определил бы это, и все это попало бы в стирку.
  
  “Это отличная история”, - сказала она. “И когда это произошло, тридцать пять лет назад? И вы никогда не упоминали об этом раньше?”
  
  “Я никогда не думал об этом, - сказал я, - не как об истории, которую стоит рассказывать. Потому что она неразрешена. Нет способа узнать, что произошло на самом деле”.
  
  “Все в порядке”, - сказала она. “Все равно это хорошая история”.
  
  Оказалось, что парень из Инвуда пользовался револьвером 38-го калибра, который он почистил и зарядил ранее в тот же день. Никаких шансов, что это был несчастный случай.
  
  И если я никогда не рассказывал эту историю на протяжении многих лет, это не значит, что она не приходила мне на ум. Мы с Винсом Махэффи никогда по-настоящему не говорили об этом инциденте, и я иногда жалел, что мы этого не сделали. Было бы неплохо узнать, что произошло на самом деле.
  
  Предполагаю, что это возможно, но я не уверен, что это так. В конце концов, он выставил меня из комнаты, прежде чем сделать то, что он сделал. Это наводит на мысль, что он не хотел, чтобы я знала, так почему я должна думать, что он поспешит рассказать мне об этом постфактум?
  
  Откуда мне знать. И, по прошествии лет, я обнаружил, что так мне нравится больше. Не могу сказать вам почему, но это так.
  ОБ АВТОРАХ
  
  ЛИЗ АКСЕЛЬРОД получила степень магистра изящных искусств в области творческого письма в Новой школе в мае 2013 года. Ее работы были опубликованы или готовятся к публикации в художественном коллективе Cat Oars, Lyre Lyre, 12th Street, The Rumpus, The Brooklyn Rail, Electric Literature, Yes Poetry, журнале Nap и литературном журнале Ginosko.
  
  ЛОУРЕНС БЛОК ведет хронику меняющейся жизни и времен Мэтью Скаддера в течение сорока лет, написав семнадцать романов и дюжину более коротких произведений. ЛБ - набожный житель Нью-Йорка; когда он не гуляет по улицам Гринвич-Виллидж, вы можете найти его в www.lawrenceblock.com
  
  ГИЛ ФАДЖИАНИ - независимый ученый, переводчик, автор рассказов и поэт. Его последняя книга стихов - "Крепостные психиатрии" (Finishing Line Press, 2012). Он перевел стихи, написанные на итальянском и абруццезском диалекте, на английский. Гил является одним из кураторов ежемесячной серии чтений Итало-Американской ассоциации писателей на Манхэттене и заместителем редактора Feile-Festa.
  
  БОННИ ФИНБЕРГ публиковалась в The Brooklyn Rail, Evergreen Review, Ping Pong, Sensitive Skin, Собрании племен, а также во французских литературных журналах Upstairs at Duroc, Van Gogh's Ear и Le Purple Journal. Она опубликовала два сборника: Как открытие сахара привело к эпохе романтизма и Дежавю, а также роману "День Кали", опубликованному в 2014 году издательством Autonomedia / Невыносимые книги.
  
  МАЙКЛ С. ГЭТЛИН путешествовал по Канаде в рамках карнавала, работал в Службе национальных парков, расчищающей тропы в Монтане, и попробовал свои силы в нескольких других личностях. После двенадцати лет владения и эксплуатации Verlaine в Нижнем Ист-Сайде Манхэттена он перевез свою семью в Портленд, штат Мэн.
  
  КИРПАЛ ГОРДОН - писатель, родившийся и выросший в Нью-Йорке. Чтобы бесплатно скачать отрывок из его последнего художественного проекта по электронной книге о музыке и мистицизме, посетите www.facebook.com/sullivanstpress. Чтобы ознакомиться с его блогом о художниках и активистах, посетите http://giantstepspress.blogspot.com. Чтобы узнать больше об авторе, посетите www.KirpalG.com.
  
  РОН КОЛМ - участник the Невыносимых и редактор нескольких их антологий, последней из которых является "Большая книга секса невыносимых". Он является редактором журнала "Чувствительная кожа " и редактором "Evergreen Review" и является неотъемлемой частью литературной сцены Нижнего Ист-Сайда.
  
  ПИТЕР МАРРА, уроженец Бруклина, теперь играет 3 на 3 в серии "ИМЕЙ Нью-Йорк". Его учебник Sins of the Go-Go Girls был опубликован в апреле 2013 года издательством Why Vandalism? Пресса. Короткий рассказ “Столкновения экспертов" появится в “Откуда-то в никуда: конец американской мечты”, который должен выйти в 2014 году в издательстве "Невыносимые книги".
  
  Дж. ЭНТОНИ РОМАН - драматург и писатель-фантаст из Нью-Йорка, где он вырос после того, как стал добровольцем-беженцем из Пуэрто-Рико. Большинство его пьес были поставлены в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Великобритании. Его художественная литература была опубликована gadfly.com, The Unboxed Voices Anthology, и Rawboned.org. Чтобы проследить за его злоключениями, пожалуйста, посетите www.janthonyroman.com
  
  В настоящее время АНДЖЕЛА СЛОАН совместно со своей сестрой-близнецом Кэтрин редактирует колонку о моде как искусстве под названием “Пространство в шкафу” для SPACES, литературного онлайн-журнала. Она получила степень магистра английского языка и творческого письма в Университете Лонгвуд в Вирджинии и в настоящее время живет в Нью-Йорке.
  
  ПОЛ СОХАР закончил свое высшее образование со степенью бакалавра философии и устроился на поденную работу в исследовательскую лабораторию, одновременно сочиняя во всех жанрах, включая семь томов переводов и собственную поэзию: Homing Poems (Iniquity, 2006) и The Wayward Orchard, лауреат премии Wordrunner Prize (2011). Среди других его наград - первая премия на конкурсе Общества поэтов Линкольна 2012 года; вторая премия за рассказ от Writers ’Circle of RI (2014).
  
  ШЕРА ТОМПСОН - учительница / писательница, живущая на утесе над озером Эри. Ее рассказ “Встреча в последнюю минуту” получил почетное упоминание в конкурсе короткометражной литературы Glimmer Train. Ее работы появлялись в Roadside Fiction, Queen City Flash и других публикациях. Ее веб-сайт www.cherathompson.blogspot.com.
  
  РИЧАРД ВЕТЕРЕ - автор трех романов, в том числе "Загробная жизнь писателей" (издательство "Три комнаты"); "Барокко" (издательство "Бордигера") и "Третье чудо" (издательство "Саймон и Шустер"); многих пьес, в том числе "Караваджо", "Макиавелли", "Гангстерская одежда"; и фильмов, в том числе "Третье чудо", "Брачный дурак" и "Мститель". Его рассказ “Шампанское и кокаин” (из "HAVE A NYC 2") был номинирован на премию Pushcart Prize.
  
  НИНА ЖИВАНЧЕВИЧ - поэтесса, эссеистка, беллетрист, драматург, искусствовед, переводчик и главный редактор журнала NY ARTS magazine, работающего в Париже. Бывший ассистент и секретарь Аллена Гинзберга, Нина также редактировала многочисленные антологии современной мировой поэзии и участвовала в них.
  
  ДЖОАНИ ХИГЕР и ФРИЦ ЗОСИКЕ устраивают столько безобразий, сколько допустимо, в максимально возможном количестве мест. На сцене и вне ее она ищет поэтический грааль и перерабатывает все, что может почерпнуть, в публикациях, включая Maintenant: Журнал современной литературы и искусства дада (Three Rooms Press) и NY Arts Magazine. Она является участницей Живого театра и директором DADAnewyork.
  
  РЕДАКТОРЫ
  
  ПИТЕР КАРЛАФТЕС - драматург, поэт и исполнитель из Нью-Йорка. Он автор двенадцати пьес, в том числе нуарной трактовки "Голода" Кнута Гамсуна и его собственной пародии на реабилитационный центр для знаменитостей " Spin-Dry". Carlaftes является автором года по Facebook (юмор), Drunkyard собака и я раз уж выпало (поэзия), и торжества в аренду (3 пьесы). Он является содиректором и редактором Three Rooms Press.
  
  КЭТ ДЖОРДЖЕС - нью-йоркская поэтесса, драматург, исполнитель и дизайнер. Она автор двенадцати пьес, в том числе SCUM: история Валери Соланас и Art Was Here, творческий взгляд на подстрекателя Дада Артура Крейвана. Она также является автором поэтических сборников "Богоматерь голода" и "Панк-рок журнал" В Нью-Йорке с 2003 года, она поставила множество внебродвейских пьес, курировала поэтические чтения и широко выступала. Она является содиректором и арт-директором Three Rooms Press.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"