Канон Джозеф : другие произведения.

Уезжая из Берлина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Джозеф Канон
  
  Уезжая из Берлина
  
  1
  ЛЮЦОВПЛАТЦ
  
  Они были еще в нескольких милях от него, когда он услышал, как самолеты, низкий ровный гул, приближаются, как, должно быть, гудели бомбардировщики. Сейчас загружен едой и мешками с углем. После Кёпеника он мог различить их огни в небе, они падали в сторону темного города, один самолет за другим, каждые тридцать секунд они говорили, если это возможно, разгружались и снова взлетали, огни превратились в линию исчезающих точек, как трассирующие пули.
  «Как кто спит?»
  «Спустя какое-то время их не слышно, — сказал Мартин. — Ты привыкнешь.
  Может быть, у Мартина был, новичок в Берлине. Но как насчет других, которые помнили, что каждую ночь ютились в убежищах, ждали смерти, слушали звуки мотора — насколько близко? — скулящий толчок, когда нос был поднят вверх, освободившись от веса бомб, теперь парящих где-то над головой.
  — Так много самолетов, — сказал Алекс почти самому себе. — Как долго они смогут это продолжать? Die Luftbrücke , теперь спасательный круг Берлина, с маленькими парашютами конфет для детей, для фотографов.
  — Ненадолго, — уверенно сказал Мартин. «Подумай о расходах. А для чего? Они пытаются сделать два города. Два мэра, два полицейских. Но есть только один город. Берлин по-прежнему там, где он есть, в советской зоне. Они не могут его сдвинуть. Они должны уйти сейчас. Пусть все вернется на круги своя».
  — Ну, нормально, — сказал Алекс. Самолеты звучали все громче, почти над головой, Темпельхоф был всего в одном округе к западу. — А русские тоже уйдут?
  — Думаю, да, — сказал Мартин, что-то, что он обдумывал. «Они остаются друг для друга. Американцы не уходят, потому что русские… — Он остановился. — Но, конечно, им придется. Это неразумно, — сказал он, используя французское слово. «Зачем русским оставаться? Если бы Германия была нейтральной. Больше не угроза».
  «Нейтральный, но социалистический?»
  «Как иначе теперь? После фашистов. Я думаю, это то, чего хотят все, не так ли? Он поймал себя. "Простите меня. Конечно, вы делаете. Вы вернулись за этим, за социалистической Германией. Чтобы сделать будущее с нами. Это была мечта вашей книги. Я уже говорил вам, кажется, я большой поклонник…
  — Да, спасибо, — устало сказал Алекс.
  Мартин присоединился к нему, когда он менял машину на чешской границе, с зачесанными назад волосами цвета соломы, вычищенным и нетерпеливым лицом, горящим взглядом гитлерюгенда. Он был первым молодым человеком, которого Алекс встретила с тех пор, как приехала, все остальные похоронены или пропали без вести. Потом несколько медленных шагов, и Алекс понял, почему: косолапость Геббельса не позволила ему попасть на войну. С ногой и прилизанными волосами он даже немного походил на Геббельса, без впалых щек и хищных глаз. Теперь он был в приподнятом настроении, его первоначальная формальная сдержанность вскоре превратилась в поток разговоров. Как много значил для него Der letzte Zaun . Как приятно было, что Алексей решил обосноваться на Востоке, «голосуя ногами». Как трудны были первые годы, холод, голодный паек, и насколько лучше стало теперь, это можно было видеть каждый день. Приехал Брехт — знала ли Алекс его в Америке? Томас Манн? Мартин тоже был большим поклонником Брехта. Возможно, он мог бы инсценировать « Der letzte Zaun » Алекса , важное антифашистское произведение, что-то, что могло бы ему понравиться.
  — Сначала ему нужно поговорить с Джеком Уорнером, — сказал Алекс, улыбаясь про себя. «Он контролирует права».
  «Был фильм? Я не понял. Конечно, мы никогда не смотрели американские фильмы».
  — Нет, должно было быть, но он так и не сделал этого.
  «Последний забор », избранный клубом «Книга месяца», счастливый случай, который поддержал его изгнание. Warners купили его для Кэгни, затем для Рафта, затем для Джорджа Брента, потом пришла война, и им нужны были боевые кадры, а не побеги из лагерей, так что проект был отложен на полку, а на полке, забитой ими, оказался еще один фильм, который мог бы быть. Но на самом деле продажа дома в Санта-Монике, недалеко от дома Брехта, была оплачена.
  — Но вы смогли прочитать его? — сказал Алекс. — В Германии были копии? На самом деле спрашиваешь, кто ты? Представитель Культурбунда, да, объединения художников, а что еще? Теперь у каждого здесь была история, с которой нужно было считаться.
  «В Швейцарии вы можете получить издание Querido». Эмигрантская пресса в Амстердаме, которая объясняла книгу, но не Мартина. «Конечно, в Германии было еще много экземпляров Der Untergang , даже после того, как он был запрещен».
  Падение , книга, которая сделала его репутацию, вероятно, причина, по которой Германия хотела, чтобы он вернулся: Брехт, Анна Зегерс и Арнольд Цвейг вернулись домой, а теперь возвращается Алекс Мейер, немецкие изгнанники. На Востоке даже культура часть новой войны. Он думал о Брехте, которого игнорируют в Калифорнии, о Зегерсе, невидимом в Мехико, теперь снова прославленном, о фотографиях в газетах, о приветственных речах партийных чиновников.
  Ранее для него был обед в первом городе за границей. Они выехали из Праги на рассвете, чтобы успеть к ней, улицы еще темные, скользкие от дождя, как всегда у Кафки. Затем мили коренастых полей, фермы, нуждающиеся в покраске, утки, плещущиеся в грязи. В приграничном городке — как он назывался? — Мартин был там с приветственными цветами, мэр и городской совет появились в воскресных костюмах, поношенных и свободных, официальный обед в Rathaus. Были сделаны фотографии для Neues Deutschland , Алексей пожимает руку мэру, блудный сын возвращается домой. Его попросили сказать несколько слов. Спой ему на ужин. Для чего он здесь, почему они предложили резидентскую визу в первую очередь, чтобы сделать будущее с нами.
  Он ожидал как-то найти всю Германию в руинах, страну, которую вы видели в Жизни , раскапывая, но пейзаж после обеда действительно был продолжением утреннего драйва, ветхими фермами и плохими дорогами, их обочины, изъеденные годами танками. и большегрузные автомобили. Не в той Германии, которую он знал, в большом доме на Лютцовплац. Все-таки Германия. Он почувствовал, как его желудок сжался, та же знакомая тревога в ожидании стука в дверь. Теперь обед с мэром, старые недобрые времена остались в прошлом.
  Они избегали Дрездена. «Это разобьет вам сердце», — сказал Мартин. «Свинья. Бомбили все. Без причины." Но какая причина могла быть? Или для Варшавы, Роттердама, любого из них, может быть, Мартин слишком молод, чтобы помнить тогдашние аплодисменты на улицах. Алекс ничего не сказал, глядя на серые зимние поля. Где все были? Но был уже поздний год для сельскохозяйственных работ, да и мужчин уже не было.
  Мартин настоял на том, чтобы сесть с ним сзади, что подразумевало более высокий статус, чем водитель, а это означало, что они разговаривали всю дорогу до Берлина.
  — Простите, вы не против? Это такая возможность для меня. Я всегда задавался вопросом. Семья в Downfall ? Это были настоящие люди, которых вы знали? Это как Будденброки ?»
  «Реальные люди? Нет, — сказал Алекс.
  Они были еще живы? Ирэн, и Эльсбет, и Эрих, старый Фриц, люди всей его жизни, поглощенные войной, может быть, просто имена в списке беженцев, не отслеживаемые, их единственное существование на страницах Алекса, то, что Фриц ненавидел бы.
  «Это не мы, эти люди, — кричал он Алексу. «Мой отец никогда не играл в азартные игры, не так».
  — Это не ты, — спокойно сказал Алекс.
  «Все говорят, что это мы. В клубе так говорят. Вы должны послушать Стольберга. «Только еврей мог писать такие вещи». ”
  — Ну, это еврей, — сказал Алекс.
  — Наполовину еврей, — отрезал Фриц, а потом уже тише: — В любом случае, твой отец — хороший человек. Стольберг такой же, как и все остальные. Он посмотрел вверх. — Так это не мы?
  «Это любая юнкерская семья. Вы знаете, как писатели используют вещи — взгляд, манеры, вы используете все, что знаете».
  — О, теперь мы Юнкерс. И я полагаю, что мы проиграли войну тоже. Пикельхаубен ».
  «Прочитай книгу», — сказал Алекс, зная, что Фриц никогда этого не сделает.
  «Что это вообще значит? Падение . Что происходит с ними? Отец играет в азартные игры? И что?"
  «Они теряют свои деньги, — сказал Алекс.
  Старый Фриц обернулся, теперь смущенный. — Ну, это достаточно легко сделать. В инфляции все что-то потеряли».
  Алекс подождал, воздух вокруг них успокоился. — Это не ты, — сказал он снова.
  И Фриц поверил ему.
  — Но лагерь в «Последнем заборе », — говорил Мартин. — Это Заксенхаузен, да? В офисе сказали, что вы были в Заксенхаузене.
  «Ораниенбург, там в первом лагере. Они построили Заксенхаузен позже. Нас поселили в старой пивоварне. Прямо в центре города. Люди могли видеть через окна. Так что все знали».
  «Но все было так, как вы описываете? Тебя пытали? — сказал Мартин, не в силах сопротивляться.
  "Нет. Все были избиты. Но хуже всего то, что мне повезло». Руки, связанные за спиной, затем свисали с шестов, пока плечевые суставы не отделились, вырванные из суставов, крики, что они не могли помочь, боль была такой ужасной, что они наконец потеряли сознание. «Я был там недостаточно долго. Кто-то вытащил меня. Тогда ты еще мог это сделать. 33 года. Если бы вы знали нужных людей». Единственное, что осталось у старого Фрица, — связи.
  — Но в книге…
  — Это любой лагерь.
  — Впрочем, приятно, согласитесь, знать, что у автора на уме, что он видит?
  — Ну, тогда Заксенхаузен, — устало сказал Алекс. «Мне была описана планировка, поэтому я знал, на что она похожа. Потом изобретаешь».
  — 33 года, — сказал Мартин, отступая. «Когда задержали коммунистов. Вы уже тогда были в партии?
  — Нет, не тогда, — сказал Алекс. «Я просто попал в сети. Если бы вы сочувствовали. Если бы у вас были друзья-коммунисты. Они выгребли всю рыбу, и ты был пойман. Вам не нужно было иметь карту ».
  «А теперь это делают американцы, сажая коммунистов в тюрьму. Они сказали, что поэтому ты ушел. Вопрос. «Они пытаются уничтожить партию. Прямо как нацисты». Только так это имело смысл для Культурбунда.
  — Они не посылают людей в Заксенхаузен, — спокойно сказал Алекс. «Быть коммунистом не запрещено».
  — Но я думал…
  — Они хотят, чтобы ты сказал им, кто остальные. Дайте им имена. А если нет, то это незаконно. Значит, они ловят тебя таким образом».
  — А потом в тюрьму, — сказал Мартин, следуя логике.
  — Иногда, — неопределенно ответил Алекс.
  Или депортация, удобный голландский паспорт, который когда-то спас ему жизнь, теперь может быть использован против него. «Могу ли я напомнить вам, что вы гость в этой стране?» Конгрессмен с толстой спортивной шеей, который, вероятно, считал ссылку большей угрозой, чем тюрьму. И пусть Алекс ускользнет.
  «Итак, вы вернулись домой в Германию», — сказал Мартин, сочиняя историю.
  — Да, домой, — сказал Алекс, снова глядя в окно.
  — Итак, это хорошо, — сказал Мартин, закончив рассказ.
  Теперь там были городские здания, зубчатые кладбищенские улицы из кинохроники, вероятно Фридрихсхайн, учитывая направление, откуда они шли. Он попытался представить себе карту в голове — Гроссе Франкфуртерштрассе? — искал какой-нибудь знакомый ориентир, но все, что он мог видеть, были безликие разбомбленные здания, заваленные щебнем. Он подумал о женщинах, сбрасывающих ведра с мусором, отбивающих раствор из многоразового кирпича — и четыре года спустя обломки все еще были здесь, горы их. Сколько их было? Стоящие стены были изрыты артиллерийскими обстрелами, стояли на пустых местах, где рухнули здания, оставив щели, через которые мог проникнуть ветер. Улицы, по крайней мере, были расчищены, но с обеих сторон все еще были завалены грудами кирпичей, разбитого фарфора и искореженного металла. Даже запах бомбежки, горелого дерева и кислой извести битого цемента все еще витал в воздухе. Но, возможно, как и в случае с воздушными транспортными самолетами, вы не заметили через некоторое время.
  — У тебя все еще есть семья в Германии? — спрашивал Мартин.
  "Нет. Никто, — сказал Алекс. «Они слишком долго ждали». Он повернулся к Мартину, как будто это нужно было объяснить. «У моего отца был Железный крест. Он думал, что это защитит его.
  Но сделал ли он это? Или это было просто прикрытие фатализма, столь знающего и отчаянного, что его нельзя было признать? Он как будто исчерпал себя, вытаскивая Алекса. Сколько это стоило? Достаточно, чтобы списать долги Фрица? Более?
  «Ты должен ему отблагодарить», — вот и все, что мог сказать его отец.
  «Ты тоже должен прийти», — сказал Алекс.
  Его отец покачал головой. "Не нужно. Не для меня. Я не тот, кого сажают в тюрьму за то, что у меня такие друзья. Мальчик Энгель, он всегда был проблемой. Кем он себя возомнил, Либкнехт? В такие моменты ты молчишь». Он взял Алекса за плечо. — Ты вернешься. Ведь это Германия, а не какая-то славянская- Так пройдет и вернешься. Ничто не вечно. Не нацисты. Не беспокой маму.
  Но оказалось, что нацисты были навсегда, во всяком случае, достаточно долго, чтобы превратить его родителей в пепел, просачивающийся в почву где-то в Польше.
  — Впереди Александерплац, — сказал Мартин.
  Приветственный обед и плохие дороги сделали поездку более длинной, чем они ожидали, и было уже поздно, их автомобильные фары ярче, чем случайные уличные фонари, освещающие щебень бледным конусом. На боковых улицах вообще не было света. Алекс наклонился вперед, всматриваясь, странно взволнованный теперь, когда они действительно были здесь. Берлин. Он мог различить леса строительной площадки, а затем, за расчищенным, бесформенным пространством, темную громаду дворца, опаленную сажей, с куполом в виде стального каркаса, но еще стоящего, последнего Гогенцоллерна. Напротив собор представлял собой почерневшую оболочку. Алекс ожидал, что центр города, неизбежная витрина, будет заметно восстанавливаться, но он был таким же, как Фридрихсхайн, больше щебня, бесконечный, старые здания Шинкеля выпотрошены и просели. На Унтер-ден-Линден было темно, сами липы обожженными купами. Движения почти не было, лишь несколько военных машин медленно ехали, словно патрулировали пустынную улицу. На Фридрихштрассе никто не ждал перехода. Вывеска на кириллице указывала на станцию. В городе было тихо, как в деревне в какой-нибудь глухой степи. Берлин.
  Всю дорогу в Мартин говорил об Адлоне, где Алекс должен был остановиться, пока не подберут квартиру. Для Мартина это было место мифического гламура, веймарских премьер, Любича в пальто с меховым воротником. — Брехт и Вайгель тоже там, знаете ли. Что, казалось, подтверждало статус не только отеля, но и Алекса. Но теперь, когда они были почти на месте, впереди не было видно ни огней, ни навеса, ни швейцаров, насвистывающих такси, он начал извиняться.
  — Конечно, это только пристройка. Вы знаете, что главное здание сгорело. Но очень удобно, как мне сказали. А столовая почти как раньше». Он посмотрел на часы. — Уже поздно, но я уверен, что для тебя они…
  — Нет, все в порядке. Я просто хочу лечь спать. Это было-"
  — Конечно, — сказал Мартин, но с таким тяжелым разочарованием, что Алекс понял, что надеялся присоединиться к нему за ужином, едой по книжке. Вместо этого он вручил Алексу конверт. — Вот все документы, которые вам понадобятся. Удостоверение личности. Членство в Культурбунде — там, кстати, отличная еда. Вы понимаете, только для членов.
  — Никаких голодающих художников?
  Шутка, но Мартин тупо посмотрел на него.
  «Здесь никто не голодает. Теперь завтра у нас есть прием для вас. В Культурбунде. Четыре часа. Это недалеко, за углом, так что я приду за тобой в три тридцать.
  "Все в порядке. Я могу найти-"
  — С удовольствием, — сказал Мартин. "Приходить." Кивая водителю, чтобы тот принес чемодан.
  Функционирующая часть «Адлона» находилась сзади, в конце прохода через выпотрошенный перед. Персонал приветствовал его сценической формальностью, кланяясь, их униформа и визитки были частью сюрреалистического театрального эффекта. Через дверь он мог видеть накрахмаленное белье на обеденных столах. Никто, казалось, не замечал обгоревших бревен, заколоченных окон.
  "Алекс?" Гортанный женский голос. — Боже мой, видеть тебя здесь.
  Он повернулся. "Рут. Я думал, ты уехал в Нью-Йорк. Не просто уехал в Нью-Йорк, был там госпитализирован, о нервном срыве он слышал шепотом.
  — Да, но теперь здесь. Я нужен Брехту здесь, поэтому я пришел.
  Мартин поднял голову.
  — Извините, — сказал Алекс, представляя их. — Рут Берлау, Мартин…
  «Шрамм. Мартин Шрамм». Он опустил голову.
  — Рут — помощница Брехта, — сказал Алекс, улыбаясь. "Правая рука. Соавтор». Госпожа. Он вспомнил слезливые дни в доме Сальки на Мейбери-роуд, утомленные закулисной жизнью.
  — Его секретарь, — сказала Рут Мартину, поправляя Алекса, но польщенная.
  — Я большой поклонник работ герра Брехта, — сказал Мартин, почти цокая каблуками, придворный.
  — Как и он, — сказала Рут невозмутимо, так что Алекс не был уверен, что сможет рассмеяться.
  Она казалась меньше, более хрупкой, как будто больница вытянула из нее какую-то силу.
  — Ты остаешься здесь? он сказал.
  — Да, прямо по коридору. От Берта.
  Не говоря уже о Хелен Вайгель, его жене, которая шла с ним по коридору, о географии неверности. Он представил женщин, проходящих в вестибюле и глазеющих друг на друга, уже много лет.
  «Конечно, номер поменьше. Не то, что у великого художника». Ироничная улыбка, привычная для прислуги. «Они собираются дать ему театр, вы знаете. Разве это не прекрасно? Все его пьесы, что бы он ни решил. Сначала мы делаем Mother Courage . В Немецком театре. Он надеялся на Шиффа, но пока нет, может, позже. Но «дойчи» хороши, акустика…
  «Кто играет в Мужество?»
  — Элен, — просто сказала она. Теперь, наконец, звезда Брехта, а также его жена. Алекс подумал о потраченных впустую годах изгнания, ведении домашнего хозяйства, игнорировании любовницы, актрисы без языка. — Вам придется прийти в театр. Она будет рада снова тебя увидеть. Ты знаешь, что Шульберг здесь? Желая посплетничать, Калифорния в общем. Она дернула головой. "В армии. На Западе. Что нам повезло. Пакеты с едой от PX — он очень щедрый. Алекс почувствовала, как Мартин меняет позу, чувствуя себя некомфортно. — Не для Берта, конечно. Они дают ему все, что он хочет. Но для актеров всегда голоден. Поэтому Хелен добывает для них еду. Представьте, что бы они сказали, если бы узнали, что летят за едой для вейгел?» Она посмотрела на него, как будто эта мысль оживила ее память. — Так скажи мне, что случилось с комитетом? Вы давали показания?
  "Нет."
  — Но ведь была повестка? Спрашивать что-то другое.
  Алекс кивнул.
  — Итак, — сказала она, осматривая вестибюль, объясняя его присутствие. — Тогда ты не сможешь вернуться. Что-то еще вспомнилось, оглянувшись назад. — Марджори не с тобой?
  Алекс покачал головой. — Она разводится. Он поднял руку. «Мы должны были сделать это много лет назад».
  «Но что происходит с Питером? То, как ты с ним…
  — Он придет в гости, — сказал Алекс, останавливая ее.
  — Но он остается с ней, — сказала она, не отпуская.
  — Ну, с учетом того, как обстоят дела…
  — Тебе нравится беглец, ты имеешь в виду. Вот чего они хотят - преследовать нас всех, как беглецов. Только Берт был для них слишком умен. Вы видели? Никто ничего не понял из того, что он сказал. Думмкопфс. И что? Они поблагодарили его за показания. Только он мог это сделать. Перехитри их».
  — Но он все равно ушел. Его мосты тоже горят. — Итак, теперь мы оба здесь, — сказал Алекс, глядя на нее.
  «Мы так счастливы, что наши писатели вернулись», — сказал Мартин, прежде чем она успела ответить. «Замечательная вещь, да? Быть в своей стране. Ваш собственный язык. Подумайте, что это значит для писателя».
  Рут взглянула на это и тут же отступила, словно робкое животное, высунувшее голову из-за кустов и удирающее прочь, напуганное запахом в воздухе.
  — Да, и вот я говорю, а ты хочешь пойти в свою комнату. Она положила руку на плечо Алекса. — Так что приходите к нам. Но кто именно? Брехт и Рут или все трое? Безнадежный клубок. Она застенчиво улыбнулась. — Он счастлив здесь, знаете ли. Театр. Немецкая аудитория. Это все для него». Ее глаза теперь немного сияют, удовольствие служителя. Тот же самый взгляд, как ни странно, он видел у Мартина, оба были очарованы какой-то идеей, которая, казалось, стоила жертвы.
  — Буду, — сказал он, а потом заметил сумку у ее ног. — Но ты уезжаешь?
  «Нет, нет, только в Лейпциг. Они хотят поставить на Галилео . Берт не думает, что это серьезно, но кто-то должен уйти. Один день, может два. Все в порядке, здесь для меня оставляют мою комнату. Вы не можете сделать такие договоренности в письме. Вы должны пойти." Так кто-то бы.
  
  В комнате на третьем этаже все еще были плотные шторы, тяжело свисающие до пола, и посыльный, едва достигший подросткового возраста, устроил искусное представление, задергивая их, а затем демонстрируя выключатели, свечу и спички, на случай отключения электричества. порезы. Он кивнул на багажную полку с единственным чемоданом.
  — Ты ждешь еще сумок?
  "Не сегодня ночью. В течение нескольких дней." Всю оставшуюся жизнь он сидит где-нибудь на железнодорожной ветке, ожидая, когда будет готова новая квартира. Но почему не было? Теперь, когда он увидел город, ему пришло в голову, что квартиры должны быть призами, присуждаемыми партией. Он не был готов, потому что кто-то все еще был в нем, собирал вещи, увозился куда-то еще, как евреям было приказано уйти.
  — Я могу еще что-нибудь для вас получить? Бутылка из подвала, девушка, обычные ночные услуги посыльного, но предложенные теперь без инсинуаций, порок, вышедший из моды в рабочем государстве, сам мальчик слишком молод, чтобы знать старый код. Может быть, один из парней, защищавших город с панцерфаустами в последние дни. Теперь жду подсказки.
  — О, — сказал Алекс, забирая у Мартина один из конвертов, его деньги на прогулку. Он передал мальчику записку.
  «Простите, может, у вас есть западная валюта?» Затем, почти запинаясь: «Я имею в виду, ты идешь оттуда».
  "Извиняюсь. Я приехал через Прагу. Никаких знаков Веста. Только эти.
  Мальчик посмотрел на него. «Не отметины. У тебя есть доллар?
  Алекс остановился, удивленный. Линия соприкосновения, раньше, чем он ожидал. Не было даже дня, чтобы обустроиться. Мальчик все еще смотрел на него. Говорящий код в конце концов, новый порок, не слишком молодой для этого. Или Алекс все это выдумал?
  Он достал свой бумажник и протянул мальчику сложенную долларовую купюру, наблюдая, как мальчик смотрит на нее, а затем вернул ее.
  «Вы из Берлина? Раньше?
  Алекс кивнул.
  «Естественно, вам было бы интересно увидеть свой старый дом? Вопрос любопытства. Часто это первое, что люди хотят сделать. Кто был далеко.
  — Люцовплац, — сказал Алекс, выжидая.
  Теперь мальчик кивнул. «На Западе», — сказал он, уже думая о другом городе. «Вы можете ходить туда. Через парк. Утром." Инструкции. "Рано. До восьми, если вы не встали.
  — Нет проблем с переходом?
  Мальчик на секунду выглядел озадаченным. "Беда? Прогуляться по Тиргартену?
  «На пересечении секторов».
  Мальчик почти улыбнулся. «Это только улица. Иногда останавливают машину. Для проверки на черный рынок. Но не тот, кто гуляет в парке». Он сделал паузу. — Рано, — снова сказал он. — Итак, теперь спокойной ночи. Он протянул руку. "Прошу прощения. Знаки Востока? Поскольку у вас нет Веста? Вилен Данк , — сказал он, сжимая записку и пятясь к двери, отработанный прием, часть прикосновения Адлона. Но знал ли он, что он сделал? Просто доставить сообщение, прикарманить чаевые, без вопросов. Или что-то большее, уже часть его?
  Алекс снял пальто и лег на кровать, слишком уставший, чтобы раздеться, глядя на тусклую люстру над головой. Они сказали ему, что наиболее вероятными местами для жучков были телефоны и осветительные приборы. Подслушивала ли люстра? Он обдумывал все, что сказал мальчик, как это будет звучать. Но что может быть невиннее прогулки по парку?
  В тишине он снова мог слышать самолеты, приглушенные, как будто он слушал снизу в одном из гостиничных укрытий. Некоторые из гостей были бы в мехах, не желая терять их, если бы их комнаты исчезли к тому времени, когда прозвучал сигнал отбоя. Вы действительно слышали огонь, языки пламени, скользящие по стенам прямо над головой? Тогда приют стал камерой в Ораниенбурге, а не казармой, камерой для допросов, душным, старым кошмаром, и он с трудом открыл глаза, задыхаясь, и подошел к окну.
  Зачем сейчас плотные шторы, жить в темноте? В Калифорнии вы можете держать окна открытыми и никогда не закрываться. Он раздвинул тяжелые портьеры, а затем почувствовал первый сквозняк холодного воздуха. Все же лучше, чем жить в могиле. Все было лучше, чем это.
  Вид был обращен назад, холмы щебня, которые когда-то были Вильгельмштрассе, слева, пустырь впереди, едва различимый в лунном свете. Новый вид от Адлона. Может поэтому шторы. Внутри, в коконе, вы все еще могли представить министерства, выстроившиеся в их могильное постоянство, а не город-призрак, который был там на самом деле, слабый пепельно-серый в бледном свете.
  Какой была бы Люцовплац. Мир его детства уже принадлежал памяти, старым фотографиям. Велосипеды у Ландверканала, послеобеденное времяпровождение в парке, суетливые визиты тети Лотты — вы не ожидали, что все это выживет. Все изменилось. Автомобили на фотографиях выглядели слегка комично. Но теперь самого города не стало, улиц больше не было, стерты не только из памяти, но и из любого времени, стоящие руины, как кости, оставшиеся позади, падаль.
  И он тоже пришел, чтобы полакомиться этим призовым уловом, уже пойманным, сделкой, которую он должен был заключить. Делайте все, что они хотели. И что бы это было? Не только прогулка в парке. Он лежал там, в комнате становилось все холоднее, и видел настороженные глаза Рут. Вы свидетельствовали? В изгнании вы научились обходиться, в принципе, расточительность, которую вы больше не могли себе позволить. Урок, который, как ему казалось, он выучил за все эти годы, а потом выбросил одним неосторожным отказом. Имело бы значение, если бы они дали им имена, которые у них уже были? Что, если бы он сделал что-то практическое, сотрудничал с комитетом? Но тогда никакой сделки предложено не было. И он уже видел лица, подбородки и ухмылки, когда они были нацистами, те же задирающие голоса, и он не мог этого сделать. Акт неуважения, повод для депортации, а затем другая сделка, о которой комитет не узнает.
  «Это идеально», — сказал Дон Кэмпбелл, когда они встретились во Франкфурте. «Сказать комитету идти на хуй? Такого не делал даже Брехт. Поговорим о левшах. Русские никогда бы не подумали... Идеально.
  «Отлично», — сказал Алекс монотонно.
  — И они хотят тебя. Они думают, что быстро тянут тебя.
  — Но я тяну быстрее, — сказал Алекс все еще ровным голосом.
  Дон посмотрел вверх. "Вот так. Быстрый на них. И быстрый в комитете. Работай с нами, мы вернем тебя обратно. Новые документы из штата. Он кивнул. "Гарантия. Дядя Сэм позаботится о своих. Он сделал паузу. — И ты видишь своего ребенка.
  Заключительный аргумент, почему это было идеально, наручники Алекса.
  «Как долго я буду этим заниматься?»
  — Они дадут тебе привилегии, — сказал Дон, не отвечая. «Они делают это с писателями. Как будто они кинозвезды. Дополнительные выплаты ».
  "Какой?"
  «Продовольственные пакеты. Без рациона. Они вам тоже понадобятся. Он понизил голос. «Подожди, пока не увидишь. Социалистический рай».
  — Я социалист, — сказал Алекс, кривя рот. Пятнадцать лет назад, до того, как жизнь связала его в узлы. «Я верю в справедливое общество».
  Дон смущенно посмотрел на него, затем принес вещи обратно. — Вот почему ты совершенен.
  Он погрузился в полусонный сон с закрытыми глазами, но мысли его все еще бодрствовали, перебирая долгий день, приветственную речь мэра, позирование для « Новой Германии », а теперь предстоял завтрашний прием и все последующие дни. Его фотография будет в газетах. Ирэн знала бы, что он здесь, если бы была еще жива. Но зачем ей быть? Любой из них? — У тебя все еще есть семья в Германии, — спросил Мартин. По крайней мере, смерть его родителей была подтверждена.
  «Мы должны были проверить, не остались ли у вас люди», — сказал Дон. «Русские иногда этим пользуются. Если семья в их зоне.
  — Как их использовать?
  "Давление. Приманка. Убедитесь, что вы сотрудничаете».
  — Представь, — сказал Алекс.
  Дон посмотрел на него. «Но это не проблема здесь. У нас есть записи. Они оба ушли, твоя мать, твоя…
  — Я мог бы тебе это сказать.
  «Мы любим быть уверенными».
  «У меня была тетя. Лотте. Она вышла замуж за нееврея, так что…
  — Я бы не возлагал больших надежд. Он вынул ручку. «Как зовут замужем? Я могу запросить файлы OMGUS.
  «Фон Бернут».
  Дон поднял бровь. "Действительно? Фон?
  "Действительно. Они получили его от самого Фридриха Вильгельма. После битвы при Фербеллине». Затем, увидев пустой взгляд Дона, «Это старое имя».
  "Хороший. Богатые родственники.
  Алекс улыбнулся. "Уже нет. Они прошли все деньги. Лотте тоже, наверное.
  "Где это было? Берлин?"
  Алекс кивнул. «И Померания. У них там было имущество».
  Дон покачал головой. «Комми разбили все крупные поместья. Если она еще жива, то, вероятно, где-то на Западе. Многие из них потом ушли».
  — Тогда ее будет легче отследить.
  "Легкий. Попробуй найти записи в этом…
  — Но если вы что-нибудь поднимете — на любой из них. Он уловил выражение лица Дона. — Я знал эту семью.
  — Но они не родственники. Только тетя.
  — Верно, только тетя.
  Не относится. Все остальное.
  Но о Лотте ничего не сообщалось. Старый Фриц умер, и в армейских записях Эриха он значился как военнопленный в России, что, вероятно, означало то же самое. Но Ирэн и Эльсбет исчезли. Окончательное падение, исчезло даже само имя.
  Именно Эльсбет вела генеалогию семьи в большой кожаной книге, стоявшей на буфете в загородном доме.
  «Записи о крещении восходят к тринадцатому веку», — сказала она с гордостью смотрителя.
  — Уф, — сказала Ирэн, — и что они делали? Напиться и посадить свеклу. Чем еще это полезно?» Это мановением руки к ровным полям, простирающимся к Балтике. «Это все еще свекла. Свекла и свекла. Фермеры».
  «Что не так с фермерами? Ты должен гордиться, — сказал старый Фриц.
  «В любом случае поляки делают всю работу. Никто в этой семье никогда ничего не делал».
  Лениво берёт свой лимонад и откидывается на шезлонг, словно предлагая себя в качестве живого доказательства. Один из тех летних дней, воздух слишком неподвижен, чтобы нести запах моря, только пекарских полей. Ирэн в шортах, ее длинная нога подперта, образуя треугольник.
  — Что ж, теперь у тебя есть шанс что-нибудь сделать, — сказал старый Фриц, уже потягивая пиво. «Вместо того, чтобы болтаться с подонками. Наркоманы. Анютины глазки. Каждую ночь.
  Ирэн фыркнула, старая жалоба, на которую не стоит отвечать. — Но все равно живешь дома.
  «Конечно, живя дома. Девушка еще не замужем.
  "И что я должен делать? Может быть, водить трактор».
  Алекс улыбнулась, представив ее на высоком сиденье с заплетенными в косу волосами, как у модельного рабочего с русского плаката. Женщины с гаечными ключами, засучив рукава. Не лениво красила ногти на ногах, как делала раньше, каждый штрих был своего рода приглашением, поднимала взгляд и встречалась с ним глазами, даже лак для ногтей теперь был частью тайны между ними.
  Это было лето секса, густо повисшее в воздухе, как пыльца. В первый раз каждый парень чувствует себя победителем, сказал ему однажды продюсер из Калифорнии, но это было не так. Он боялся, что на его лице отразится жизнерадостное головокружение, жар, поднимающийся от его кожи, как солнечный ожог, покрасневший от него. Скрытое удовольствие от раскрытия тайны, о которой, казалось, никто другой не знал. Люди просто продолжали делать то, что делали раньше. Как будто ничего не изменилось.
  Никто не подозревал. Ни Эрих, ни старый Фриц, ни даже Эльсбет, обычно замечающие малейшую перемену в настроении Ирэн. Риск быть пойманным стал частью секса. Ее номер ночью, стараясь не издавать ни звука, хрипит ему в ухо. На лестнице шаги горничной. Хозяйственная постройка, пахнущая плесенью, колючее сено. За дюнами, обнаженный для резкого воздуха, с Эрихом всего в нескольких ярдах от него, у кромки воды, ветер в ушах, так что он не мог слышать тяжелое дыхание Ирэн, ее освобождение. Каждая часть ее тела открыта для него, его рот покрывает ее, и все же он не может насытиться. Не тем летом, когда они были пьяны от секса.
  "Делать? Вы можете выйти замуж за Карла Столберга. Это было бы что-то делать. У Столбергов сто тысяч акров земли. Хоть сто тысяч».
  — О, тогда почему не фон Армин? У них даже больше. В два раза больше».
  — Нет фон Армина подходящего возраста, — сказал Фриц, не дразня.
  — Тогда я подожду, — сказала Ирэн.
  Фриц фыркнул. — Ты думаешь, у девушки есть вечность, чтобы решить это?
  «В любом случае, кому нужно больше земли? Почему бы тебе не продать меня с аукциона? Получите немного наличных. Хороший померанский шпиц. Нетронутый. Она посмотрела на Алекса с лукавой улыбкой. «Сколько стоит брачная ночь?»
  — Айрин, как ты можешь так говорить? — сказала Элсбет, сузив рот. «К отцу».
  Но обижалась Эльсбет, чопорная и обычная, а не Фриц, которому нравилось соревноваться с Ирэн, дочерью, скроенной из того же грубого материала.
  — Будем надеяться, что он не потребует доказательств, — сказал Фриц. «Нетронутый».
  — Папа, — сказала Элсбет.
  «Ну, это стоило ожидания. Для фон Армина, — сказала Ирэн, наслаждаясь собой. — Но тогда — я не знаю — может быть, и нет. Фон Бернуты женятся только по любви. Разве это не так? Так же, как ты и мама».
  «Это было по-другому».
  "Да? Сколько акров она принесла?
  — Не смейся над своей матерью.
  Женщина, которую Алекс всегда помнил, в одной и той же пышной юбке, с собранными волосами, зачесанными черепаховым гребнем, в образе Вильгельмины, проводившей свои дни за хозяйством — долгие, обильные обеды, полировка и вытирание пыли — как будто ничего не изменилось за пределами тяжелого фронта. двери, кайзер все еще на месте, сердитый шум на улице лучше не замечать, время до политики.
  «Я также могу запустить трассировку через CROWCASS», — сказал Кэмпбелл.
  "Что это такое?"
  «Реестр военных преступников. Осужден. Подозревается».
  "Нет. Они не были такими».
  "Если ты так говоришь. Никто не был, не сейчас. Просто спроси их».
  Алекс покачал головой. — Ты их не знал. Они были в своем собственном мире. Фриц, я не думаю, что у него когда-либо была идея в голове. Просто стрелять по птицам и гоняться за служанками.
  «Стрелять по птицам?»
  «Игровые птицы. И олени. Охота. Это большое дело в той части мира. Во всяком случае, был.
  Домашние вечеринки, долгие холодные дни в поле, колотушки впереди, затем суета птиц над деревьями, желтые березы на фоне темно-зеленых елей. Выстроились в очередь, чтобы сфотографироваться с разложенной перед днем добычей, кострами, бутылками секты , ужинами, которые продолжались весь вечер. Иногда приглашение дальше на восток, густые леса Восточной Пруссии, дикий кабан.
  — Я думал, ты сказал, что они разорены.
  — Быть гостем ничего не стоит — они были одной из старинных семей. Во всяком случае, у них было достаточно для этого». Он посмотрел на Дона. «Ему было наплевать на Гитлера и все такое. Они никогда не говорили о политике».
  До тех пор, пока они не говорили только о неизбежном отравленном воздухе, которым дышали все, даже обеденный стол в осаде.
  — В этом доме я его не потерплю, — сказал Фриц. «Все эти разговоры. большевиков».
  — Большевики, — пренебрежительно сказал Эрих, буйство его отца уже превратилось в знакомую шутку. «Здесь не Россия».
  «Ну и что тогда? Хулиганы? Может быть, вы предпочитаете хулиганов. Отто Вольф и остальные из вашей банды. Социалисты. Что это вообще значит, «социалисты»? Курт Энгель. Еврей… — спохватившись, он заметил Алекса за столом. «Бои на улицах. У нас было достаточно этого после войны. Спартакисты. Эта женщина Люксембург. Конечно мертв. Как иначе она могла бы закончить?»
  — Мы не сражаемся на улицах, — сказал Эрих с преувеличенным терпением. «Нацисты воюют».
  — И раскалывать черепа. Твое, если не будешь осторожен, а дальше что? Политика." Почти выплюнул. «Я не хочу неприятностей. Не в этом доме. Ему нужна была жена с черепаховым гребешком, вареная говядина с соусом из хрена и кайзершмаррен на десерт, жизнь такой, какой она была. Он посмотрел на Эриха. «У тебя есть обязанности».
  — Так что иди засунь мою голову в песок. Сколько места осталось там внизу, куда ты втыкаешь свою?
  «Большевики. И как вы думаете, чем это закончится? Никаких прав собственности, вот как.
  — Не волнуйся, — сказала Ирэн, — к тому времени у нас не останется никакой собственности, так какая разница?
  — Кватч, — искренне рассердился Фриц.
  «Ну и сколько осталось? Этот дом, да, Берлин. Но страна? Я знаю, что ты его продал. Вы думаете, что никто не знает, но все говорят. Сколько осталось?»
  — Хватит тебя кормить. Как вы думаете, куда уходят деньги? Вы думаете, что ваши платья бесплатны? Еда?" Его рука скользнула по длинному столу с резными серебряными блюдами.
  «Значит, это для нас. Не карточные игры. Эти женщины, которых ты…
  — Айрин, — сказала Элсбет.
  «А какая разница? Мать мертва. Каждый знает."
  — Алекс, ты с ними поговори, — сказал Фриц, заерзав, внезапно смутившись. «Как может кто-то за этим столом быть с большевиками? Имеет ли это смысл? Они убивают таких, как мы».
  — Но каков выбор? - тихо сказал Алекс. «Нацисты? Они убьют всех, прежде чем закончат».
  «Гинденбург никогда не примет этого человека. Фон Папен…
  — За ним никого нет.
  "Я говорю тебе. Он никогда не примет его».
  — О, ты знаешь это? — сказал Эрих. — Твои друзья в клубе?
  — Он должен сформировать правительство, — сказал Алекс.
  «Не с коммунистами. Социалисты».
  Алекс посмотрел на него. — Тогда ты сделал свой выбор.
  — Я не выбираю ни одного из них, — раздраженно сказал Фриц. — Они все… — Он повернулся к Эриху. "Ты увидишь. Все так же. Держитесь подальше от этого. Пригни голову." Совет отца Алекса тоже закапывался.
  Он открыл глаза. Звук, остановка. Не самолеты, все еще гудящие вдалеке. Ближе, в зале. Шаги. Он слушал, затаив дыхание. Где они остановились? Только снаружи? Как он слушал после Ораниенбурга, ухо к двери, даже когда спал. Середина ночи. Нет, за окном был слабый свет. Еще не утро, но уже и не ночь. Затем снова послышались шаги, тихие, не желающие быть услышанными. Он встал и подошел к двери, прислушиваясь.
  Но зачем им проверять его в такой час? Подозревая что? Нам просто нужна информация, сказал Дон. Одни уши к земле. Тебе ничего не угрожает. Если ты будешь осторожен. Хеджирование. Осторожнее с чем? Люди подслушивают у дверей. В зале было тихо. Алекс повернула ручку, приоткрывая дверь. Тусклый ночной свет, пустой коридор. Но кто-то был здесь. Потом он увидел у соседней двери туфли, только что начищенные, ночная служба Адлона, даже в руинах. Он прислонился к дверному косяку, чувствуя себя глупо. Но, возможно, это был кто-то.
  И вот он встал, беспокойный, комната снова сомкнулась. Если он ляжет, они вернутся, не то чтобы сны, кусочки его жизни, которые все еще витают здесь в воздухе. Он должен переодеться, принять ванну, но сейчас он не хотел запускать воду, рискуя зазвенеть трубами, дать всем знать, что он встал. Чего он хотел, так это на время стать невидимым, кем-то, кого никто не мог видеть. Еще один призрак.
  Он надел пальто и пошел по коридору так же тихо, как башмачник, придерживаясь ковровой дорожки. Вестибюль был пуст, если не считать полусонного ночного портье, на удивленный взгляд которого Алексу пришлось ответить, прежде чем он отпер дверь.
  «Не мог спать. Я думал, мне стоит прогуляться».
  — Прогулка, — сказал портье. — Это небезопасно, ночи. Это ДП. Я знаю, у них были тяжелые времена, но все же…
  Алекс посмотрел на пустынную улицу. — Скоро будет светло.
  «Дети хуже. Дети, думаешь ты, а потом они на тебя наваливаются. Они выбрали меня чистым. Мне."
  Алекс кивнул, глядя на дверной замок.
  «На Фридрихштрассе должно быть все в порядке. Полиция возле участка, так что банды держатся подальше. Вы не хотите идти в парк, не в этот час. Рука все еще на двери, ждет. Беспокойство за безопасность Алекса или что-то, что можно будет позже написать в отчете? Ночной портье в «Адлоне» все увидит, будет полезным источником. Алекс посмотрел на него. Ну, где? И вдруг он узнал.
  — Я хочу посмотреть, осталось ли еще что-нибудь.
  Снаружи он взглянул через площадь на Бранденбургские ворота, покрытые строительными лесами, Квадрига исчезла, и повернул направо, к Вильгельмштрассе. Улицы, которые он узнает даже в темноте. Он мог бы пойти прямо в канцелярию Гитлера, похвастать моментом. Ты не выиграл, не в конце концов. Но кто сделал? Теперь, когда все это было просто щебнем.
  Вместо этого он направился на восток, по улице Französische Strasse к площади Жандарменмаркт, обе церкви в руинах, концертный зал разрушен, только путь расчищен среди обломков. Учитывая это, как дом мог сбежать? Но теперь быстрее, потому что, возможно, так оно и было. Отдельные постройки были пощажены, как будто пламя только что пробежало по ним. Почта на Францезишештрассе дозвонилась. Почему бы не городской дом, спрятанный в переулке, с помпезной архитектурой, по крайней мере, прочной, построенной на века. Но когда он добрался до Hausvogteiplatz, его сердце упало. Каждое здание на площади, казалось, пострадало, маленький парк в центре превратился в огромную зияющую дыру. Там, где раньше была станция метро. Он пошел к краю, не обращая внимания на предупреждающие знаки, видимые в полумраке. Почему они хотя бы не прикрыли открытую рану? Люди могут упасть. Меньше всего их беспокоит. Вне площади, на самом деле треугольник, а затем Кляйне Егерштрассе, всего в двух шагах от Нидервалльштрассе, даже не целый квартал в длину, несколько старых зданий и дом фон Бернута. Все еще там.
  Он пошел дальше по улочке. Не все. Крыши не было, и большая часть внутренней части была выпотрошена, но большие старые входные двери были целы, и сквозь взорванную часть фасада он мог видеть большую лестницу, свисающую с опорной стены, больше никуда не ведущую, второй этаж открыт. воздух. Бра вдоль стены лестничной клетки, когда-то газовые, все еще были на месте, даже обгоревшие куски обоев, тот же знакомый узор, теперь выставленный на улицу, всякое уединение исчезло, женщина, с которой содрали одежду.
  Алекс смотрел на него несколько минут, затем отошел к куче щебня через дорогу и сел, вытащив сигарету. Дом фон Бернута. Все толстое ковровое покрытие и резное красное дерево исчезли, теперь, вероятно, пепел. Спасли ли они серебро или кого-нибудь из Каспара Давида Фридриха в своих рамах старых мастеров? Или все это было удалено до начала рейдов?
  Дом всегда находился не в той части города. Еще во времена деда Фрица большие городские дома строились недалеко от Тиргартена, Фоссштрассе, а затем еще дальше на запад. Но старый Фридрих, чья удачная ставка на железнодорожную акцию сделала дом возможным, плохо знал Берлин — ему нравилась атмосфера Hausvogteiplatz, выгодная цена за участок. Когда начали заселяться швейные фабрики, новые офисные здания, было уже поздно. У фон Бернутов был особняк посреди коммерческого района. Это больше забавляло, чем позорило: это считалось шуткой над старым Фридрихом, еще одной семейной историей.
  Алекс слышал их все. Как Фридрих-старший инвестировал в железную дорогу после того, как железная дорога рухнула, надеясь получить прибыль от другой линии Анхальтер-Байериш. Как отец Фрица случайно застрелил арендатора, а когда выздоровел, отдал ему одну из ферм. Как записку любовнице положили не в тот конверт. Солнечные, расфуфыренные годы до первой войны. Он знал эти истории, потому что Ирэн и Элсбет рассказывали их ему. Частью их очарования было то, что фон Бернуты рассматривали историю своей семьи как комедию, серию несчастных злоключений. А потом, когда настоящие истории закончились, он сочинил их еще, книгу.
  «Ты сделал нас более интересными, чем мы есть», — сказала Ирэн.
  "Не вы."
  Ночью на Кляйне Ягерштрассе было всего несколько огней, поэтому дом казался намного светлее, свет лился из окон, дверные фонари, как маяки, ждали гостей. Всегда были люди, друзья девочек оставались у нас, вечеринки, когда они были старше. Элсбет была хорошенькая, кремовая и нежная, как дрезденская кукла, но люди приходили именно за Ирэн, за ее шутками и беззаботной чувственностью, припухшей нижней губой, спутанными светлыми волосами, вечно спадающими не к месту. А после вечеринок дом убрали и проветрили, а затем воскресные обеды, длинный стол и жесткие салфетки, одно сытное блюдо за другим, плавающие в соусе, тарелки были почти неподъемными для горничных. Седло оленины и краснокочанной капусты и шпецле, или свинина, фаршированная черносливом, супы, загущенные сливками, телячья грудка, картофель Анна, полный обед. Его тетя Лотта, вышедшая замуж за брата Фрица Германа, предупредила его. «Всегда есть другой курс, так что просто возьмите немного, или вы никогда не пройдете его». Лотта хихикнула. «После этого они должны лечь. Они не могут двигаться». Десерты. Компоты и изысканные пирожные, испанский виндторте. Воскресный обед прошлого века, когда еще не кончились деньги.
  Он докурил сигарету и встал, вытирая пыль с пальто. На Hausvogteiplatz несколько человек шли на работу, наконец-то на небе рассвело. Теперь он мог видеть детали, а не только темные скопления. Медный молоток на двери исчез, ценный лом, внутренности давно разграблены. Он толкнул дверь.
  — Что тебе там нужно? Старик в рабочей кепке.
  "Ничего." Он колебался. «Я знал эту семью. Владельцы."
  Мужчина покачал головой. «Какие собственники? Он принадлежит банку, — сказал он, указывая на новое для Алекса большое офисное здание на Курштрассе. «Рейхсбанк». Неожиданная гордость в его голосе, а не какой-нибудь банк.
  — Ну, раньше здесь жила семья.
  Мужчина кивнул. — Я видел, как ты сидел здесь. Так ты их ищешь? Это уже давно. Так как кто-нибудь был здесь. Банк собирался его снести. Чтобы построить новое здание. Это была идея. Но потом началась война, и на этом все закончилось».
  — Так он просто сидел здесь?
  «Они использовали его для хранения. Файлы и тому подобное. Но потом он попал, и все пошло вверх. Люди думали, может быть, здесь есть сейфы. Вы знаете, за золото. Но мы никогда не перемещали его».
  "Мы?"
  
  «Я был ночным сторожем. В банке. Я видел это, ты знаешь. Золото. В барах. Но сюда его так и не перенесли. Я думал, это то, чего ты хотел, посмотреть, есть ли что взять. Но ничего нет. Вот, смотри. Он толкнул дверь. "Ничего."
  Даже не сломанные предметы мебели, разобранные на дрова, только кирпичи и куски штукатурки. Он посмотрел через то, что раньше было холлом, на подвесную часть лестницы. Встроенный чулан под ним, место свалки для зонтов, сундуков и ботинок, был срезан, хирургическим путем удален взрывной волной. Новый пост тоже был сорван. Там, где раньше стояла рождественская елка, первое, что вы видели, входя, увешанная гирляндами электрических свечей.
  — Осторожнее со стеклом, — сказал старик.
  Алекс сделал шаг и остановился. В чем смысл? — Все в порядке, — сказал он. — Я просто хотел посмотреть, на месте ли еще этот дом.
  Мужчина закрыл за ними дверь по инстинкту сторожа.
  «Тысяча лет, — сказал Адольф. Теперь смотри." Он повернулся к Алексею. «Как это вы не знали? О доме. Вы были в армии?
  "Нет. Меня не было на месте." Уклонение.
  — Прочь, — сказал мужчина, прыгая куда-то еще. «Не так много людей возвращаются оттуда. Ты слышишь рассказы… Хотел услышать рассказ Алекса о лагерях, а сейчас уже было слишком поздно поправлять его, слишком много слоев смущения. Когда Алекс ничего не сказал, мужчина вздохнул и отвернулся. — Ну, здесь тоже не пикник, — сказал он, обводя рукой улицу. "Ночь за ночью. Тысяча лет. Какой лжец. А теперь у нас есть русские. Это то, что он дал нам взамен. Русские. Тысяча лет им. Быстрый взгляд на Алекса, чтобы увидеть, как он на это реагирует. «Никогда не думал, что увижу это. Русские в Берлине. Любой из них. Он колебался, не зная, как спросить. "Ты еврей?"
  — Половина, — сказал Алекс.
  "Половина. Для них это не имело значения, не так ли?»
  "Нет."
  «Свинья. А теперь обвиняют нас. Это сделали немцы. ВОЗ? Мне? Нет, эти лжецы. Говорят, евреи сами навлекли это на себя, но я не согласен. Это были они. Они зашли слишком далеко». Пауза, неловкость, легкость ушла. Он коснулся своей шляпы. "Ну вот так."
  Алекс смотрел, как он уходит, его туфли громко стучали по тротуару. Kleine Jägerstrasse всегда была эхо-камерой, звуки отражались между зданиями. Той ночью они сначала услышали крики, бегущие шаги, затем тяжелые сапоги, остановившиеся прямо снаружи, не зная, куда идти дальше, напряжение, которое можно было почти почувствовать через дверь. Эрих опередил их всего на несколько секунд, ровно настолько, чтобы проскользнуть через боковую дверь, прежде чем служанка заперла ее, широко раскрыв глаза от страха. Курт Энгель истекал кровью из раны на голове, Эрих поддерживал его, его собственное лицо было окровавлено из-за разбитого носа. Фриц и девушки выскочили из гостиной, маленькие невольные крики, весь дом начал трепетать. Потом еще крики на улице.
  Алекс выглянул из-за занавесок. — СА, — сказал он. — Они видели, как ты вошла?
  «Кого волнует, что они видели?» — сказал Фриц. "Вызовите полицию."
  — Полиция ничего не будет делать, — сказал Эрих.
  "Что это такое? Кровь?" — сказал Фриц. "Вы ударились? Ильза, принеси воды…
  Горничная побежала, но остановилась, когда медный молоток начал стучать в дверь.
  "Открыть! Подонок!»
  Алекс услышал резкий вздох в комнате, начало паники. Эльсбет сглотнула, ее глаза нервно забегали.
  — Вызовите полицию, — сказал Фриц.
  — Папа, — сказал Эрих. «Они убьют нас».
  "В моем доме?" — сказал Фриц.
  "Открыть!" Еще один стук, даже тяжелая дверь тряслась вместе с ним.
  — Сюда, — сказала Ирэн, открывая дверцу шкафа под лестницей. "Быстро."
  Эрих обнял Курта за талию и наполовину потащил его за рождественскую елку.
  «Включи свет на деревьях», — сказала Ирэн горничной.
  "Открыть!"
  — Ты должен ответить на них, — сказал Алекс Фрицу, наблюдая, как Айрин захлопывает дверцу шкафа и придвигает к ней два завернутых подарка, часть витрины расставлена под елкой.
  "Кто это?" — крикнул Фриц. "Что ты хочешь?"
  "Открыть!"
  Алекс кивнул Фрицу, который огляделся, приказывая оставаться на месте, затем подошел и открыл дверь.
  "Что это означает? Что ты хочешь? Тебе должно быть стыдно за себя. Ты пьян?"
  Лидер, дородный мужчина лет двадцати, пробежал мимо, потом остановился, не ожидая света, девушки в платьях.
  «Они пришли сюда. Больше нигде…
  "ВОЗ? О чем ты говоришь?"
  «Еврейская сволочь. коммунисты».
  "Здесь? Не будь смешным».
  — Мы сами увидим, — сказал он, выходя в холл.
  Фриц встал перед ним сценическим жестом. "Как ты смеешь? Устроить беспорядки в этом доме? В это время года?" — сказал он, глядя на дерево. — Думаешь, ты в какой-то пивной? Еще шаг, и я вызову полицию, и тогда ты увидишь, где ты.
  — Уйди с дороги, — сказал мужчина, толкнув Фрица в плечо, его нервы отступили, мужчины теперь позади него.
  — Прекрати, — сказала Алекс, потянувшись к руке мужчины.
  Мужчина свернул, вместо этого толкнув Алекса. "О, да?" Еще один толчок в сторону дерева. "А ты? Вы тоже были на встрече? Может быть, еще один еврей. Ты выглядишь… Вглядываясь в него, сморщив нос, так что на одну остановленную секунду Алекс задумался, действительно ли там был какой-то предательский семитский запах.
  — Это мой сын, — сказал Фриц. — Убери от него руки. Голос ледяной, авторитет поколений. Алекс посмотрел на него. Без колебаний.
  Солдат из СА отступил назад. — Если вы их прячете… — Он дал знак своим людям разойтись веером.
  «Что заставляет вас думать, что вы можете сделать это? Какое право?
  — Какое право? — повторил СА, насмехаясь.
  «Эффи, вызови полицию», — сказал Фриц другой горничной.
  — Позвони им, — сказал человек из СА. «Они тоже ищут. Пусть хоть раз сделают грязную работу».
  «Грязная работа, — сказал Фриц. — Это все, что ты знаешь. Ты и твое-"
  — Вот вода, — сказала Ильза, неся в кувшине старую просьбу.
  "Вода?" — сказал человек из СА.
  Фриц посмотрел на остальных, внезапно растерявшись.
  — Спасибо, Ильза, — сказал Алекс, подходя к кувшину. — За дерево, — сказал он СА. «Они высыхают, и тогда возникает опасность возгорания». Он опустился на колени и налил немного воды в опорную стойку. — Много не надо, — сказал он, надеясь, что вода не переполнится, ведь таз уже полон. Он бросил взгляд в сторону шкафа. Даже не смотри, привлеки чье-то внимание. Но тут он увидел кровь, просачивающуюся из-под двери. Просто тонкое щекотание, но там, кровь всегда содрогается, что-то, на что бросается глаз, как на змею.
  Он встал и подошел к другой стороне дерева, подальше от туалета. Звуки над головой, хлопанье дверей.
  — Так вот что теперь? — сказал Фриц, больше не глядя на СА. «Вы делаете все, что хотите. В моем доме. Мой дом . Только так он это понял.
  Солдат из СА проигнорировал его, перекрикивая людей наверху, затем повернулся, его голос был тяжелым от презрения. «Человек, который прятал евреев. Паразиты.
  «Никто никого не скрывает. Ты выставляешь себя дураком. А, теперь посмотрим». Молоток снова постучал. Он подошел к двери. "Полиция. Теперь посмотрим. Приходить. Спасибо. Этот гангстер и его люди ворвались внутрь. Вы их слышите? Они по всему дому.
  Но полицейский выглядел скорее смущенным, чем встревоженным. «Ну, Ганс, — сказал он СА. "Что это?"
  «Коммунисты. Два. Может больше. Они здесь — он их прячет. На улице больше ничего нет».
  — Ганс, это дом фон Бернутов. Он повернулся к Фрицу. «Я сожалею об этом».
  "Я сказал ему. Здесь никого нет. И он входит прямо в…
  — Позовите своих людей, — тихо сказал полицейский. — Тебе здесь нечего делать.
  Неохотный крик наверху, Ганс угрюм, но не готов бросить вызов полиции.
  "Ой." Почти вздох, непроизвольно. Ильзе заметила кровь. Все еще за завернутым подарком, вне поля зрения СА.
  Алекс быстро подошел к ней, взяв за локоть. — Все в порядке, — сказал он, направляя ее в гостиную. — Нервы, — сказал он полицейскому. «Она легко расстраивается».
  "Но-"
  "Я знаю. Но все кончено. Полиция здесь».
  Штурмовики топали вниз по лестнице.
  "Теперь смотри. Пугаешь горничных, — сказал Фриц. — Надеюсь, они будут держать тебя взаперти.
  — Уведи ее отсюда, — сказал Алекс, почти шепотом передавая Ильзу Ирэн, а затем вернулся и встал у туалета перед кровью.
  — Это все? — сказал полицейский, глядя, как они уходят, неловко и застенчиво. "Так. Я сожалею о вашей проблеме. Недоразумение. А теперь спокойной ночи.
  — Но вы же не собираетесь его арестовывать? — сказал Фриц.
  — Арестовать его?
  «Человек врывается в ваш дом…»
  — Вламывается сюда? Он указал на дверь. «Я не вижу никаких признаков этого. Ты открыл ему дверь, да?
  — Думаешь, он был гостем? Я бы хотел, чтобы этот сброд был у меня дома?
  «Возможно, это был слишком большой энтузиазм, — сказал милиционер, — искать коммунистов. Лучше, я думаю, забыть этот вечер. В духе Рождества». Он снова взглянул на дерево, затем на настоящее под ним. Несколько дюймов.
  — Да, — сказала Ирэн, возвращаясь. "Просто иди. Оставьте нас, пожалуйста».
  Фриц с минуту молчал, глядя на полицейского, потом отвернулся. «Сброд».
  Снаружи Ганс снова стоял на ступеньках, последняя угроза. «Мы будем смотреть. И когда мы их получим, вам будет не так просто. Ты увидишь."
  Полицейский оттолкнул его от двери. "Замолчи. Идиот. Это фон Бернут.
  Алекс закрыла дверь на засов и помахала горничной. «Шторы. Каждое окно».
  Сама комната, казалось, выдохнула, все на мгновение застыли на месте, прислушиваясь к звукам снаружи.
  Алекс подошел к Фрицу. "Спасибо. За то, что сказал это.
  Фриц посмотрел на него, быстро кивнул, затем, сбитый с толку интимностью, отошел. "Такие вещи. В Германии."
  — О Боже, — сказала Айрин, внезапно взбесившись, передвигая подарки и открывая дверцу шкафа. "Помоги мне."
  — Они ушли? — сказал Эрих, продолжая кровоточить из носа. Он выскользнул наружу, увлекая за собой Курта. — Теперь ты видишь? — сказал он Фрицу.
  Фриц ничего не сказал, его тело обмякло.
  — Позвольте мне, — сказала Ирэн, подходя к Эриху и баюкая голову Курта у себя на коленях. «Где вода?» Протирая его голову своим носовым платком, чтобы остановить кровь вокруг пореза.
  "Осторожный. У тебя на платье кровь, — сказала Элсбет.
  — О, мое платье, — пренебрежительно сказала Айрин.
  Алекс помог Эриху подняться на ноги. "Ты в порядке? У тебя сломан нос?»
  «Я так не думаю. Откуда вы знаете? Я имею в виду, как это…?
  «Неважно, — сказала Ирэн, — потребуются швы. Ильза, позови доктора.
  "Сейчас?" — сказал Эрих. «Вы слышали их. Они следят за домом.
  «Позови Лессинга. Скажи ему, чтобы принес цветы. Рождественский звонок, — сказала она, но небрежно, рассеянно, глядя на Курта.
  Именно тогда Алекс, наконец, понял это, ее рука успокаивала его лицо, ее тело лежало на нем. Он почувствовал покалывание на коже, заглянув сквозь трещину на то, что ему не суждено было увидеть. То, как двигалась ее рука, мягко, знакомо. Он остановился, слыша кровь в ушах. Сколько? Все время? друг Эриха. Всегда рядом. Но когда? Не лето, воздух насыщен сексом, никто, кроме них двоих. Это не могло быть ложью. Но тогда когда? Внезапно она подняла голову, чувствуя его взгляд, пойманный, и он снова понял. Сколько? Они делали то же самое? По крайней мере, она не отвела взгляд, сделала вид, что он не видел, не знал. Это было бы ему в лицо. Она выдержала его взгляд. Мне жаль. Мне не жаль. Я не хотел причинить тебе боль. Дело не в тебе. Не смотри на меня так. Это другое. Я ничего не мог поделать. Вы не имеете права-
  — Я позову Лессинг, — сказал он, врываясь в ее взгляд, во все слова, а потом повернулся к двери, и все было кончено.
  Снаружи он постоял минуту, ожидая увидеть ожидающую форму СА, выходящую из тени, но там никого не было. Улица была такой же пустой и тихой, как и сейчас, и он на секунду задумался, не были ли они оба, воспоминание и это серое утро, частью одного и того же берлинского сна. Люди, которых он только что видел, были мертвы, потеряны для прошлого. И в полумраке мрачная улица теперь тоже казалась ему чем-то воображаемым. Когда он проснется, жаркое тихоокеанское солнце прогонит утренний туман, и он будет собирать Питера в школу, торопить его к автобусу, потягивая кофе.
  Он повернулся к Hausvogteiplatz. За исключением того, что он проснулся здесь, и это уже началось. «Просто устройтесь поудобнее, и мы свяжемся с вами», — сказал Кэмпбелл. Какой-то смутный график, неделя или две, не успел он приехать, первая встреча уже назначена. «Вы можете ходить туда. Через парк. Рано." Почему так скоро? Он посмотрел вверх. Нет тумана, чтобы сгореть. Так светло, как Берлин собирался стать.
  
  Как и сказал посыльный, у него не было проблем на границе сектора. Был установлен барьер для осмотра автомобилей, но даже они казались случайными и вялыми. Пешеходы просто шли по улице. Тиргартен был разбит на садовые участки, и на нем все еще не было высоких деревьев его детства, но, по крайней мере, тот мусор, который он видел на фотографиях, — сбитый самолет, сгоревшие грузовики — был убран. Что теперь? На Лютцовплац можно было ехать двумя путями: зигзагом вниз мимо посольского квартала или прямо на Гроссер-Штерн, а затем вниз. Это имело значение? Никто не сказал, как состоится встреча, может быть, пока он не вышел из парка, поэтому он просто шел по дороге. Несколько человек в грязных пальто уже начали собираться возле обугленного рейхстага, чтобы обменяться часами, фамильными реликвиями и жестяными банками от нового Вертхейма. Никаких птиц, жуткая тишина.
  Он был уже почти у Колонны Победы, когда подъехала машина.
  «Мейер? Залезай."
  Американский голос. Секунду Алекс колебался, не берясь за ручку двери, как будто еще был выбор.
  "Залезай." Мальчишеский, без шапки, короткие военные волосы.
  В машине он протянул руку. «Вилли Хаук. Приятно видеть тебя здесь. Произношение Вилли через v .
  — Вы немец?
  «Не с тех пор, как я был ребенком. Детройт. Мой отец устроился туда на работу и больше не вернулся. Я тоже не думал, что когда-нибудь вернусь, но вот мы здесь. Берлинер Люфт ». В немецком акценте теперь царили ровные озерные гласные, голос хрипел и бегал, как у Ли Трейси.
  — Ты не хотел приехать?
  Он пожал плечами. «Здесь происходят события. Так они продвигают вас быстрее. Меня завербовали из армии. Г-2. Им больше нравится, если ты поступаешь в Йель, но какого черта, у меня же был язык, так что иди, милый Берлин. Он указал на окно. «Вот как большинство из нас попало сюда. Если вы можете говорить по-краутски. У Кэмпбелла тоже есть польский. Его старик.
  — Кэмпбелл?
  «Раньше было что-то другое. Много z , и кто, черт возьми, знает. Так. У нас мало времени. Вы хотите быть на Лютцовплац за то же время, что и пешком». Они выезжали с другой стороны круга, в сторону Шарлоттенбурга. — Кто-нибудь позади вас?
  «Я так не думаю. Почему большая спешка? Я не ожидал, что ты…
  «Что-то появилось. Итак, давайте сначала сделаем выходы.
  Алекс посмотрел на него с вопросом.
  «На случай, если что-то пойдет не так и вам придется выйти».
  "Ой."
  — Постарайся запомнить это, ты не можешь это записать, ладно? БОБ в доме номер двадцать один по Фёренвег, в Далеме.
  «БОБ?»
  «Берлинская оперативная база. Это ваше последнее средство. Мы должны исходить из того, что за этим следят, так что если вы появитесь там, вы взорваны, и все, что мы можем сделать, это вывезти вас из страны».
  — Двадцать один ференвег, — сказал Алекс.
  «Вы знаете, кто раньше жил через дорогу? Макс Шмелинг». Странно горжусь этим, как будто это что-то значит. — Но, как я уже сказал, это пожарный выход. В противном случае используйте регулярные встречи, если вам нужно связаться».
  "Которые?"
  — Зависит от того, где они тебя подставили. Писатели, подобные им, в основном ставили Пренцлауэра Берга. Повреждений от бомб не так много, так что здания в довольно хорошем состоянии. Итак, мы предполагаем, что там. Недалеко от Народного парка Фридрихсхайн, где вам понравится гулять.”
  — И столкнуться с кем-нибудь?
  «Возле фонтанов со сказочными персонажами. Знаешь?
  Алекс покачал головой. "Никогда там не был."
  Хаук ухмыльнулся. «Настоящий Вест-Эндер, да? Берлин останавливается на Романише».
  — У нас никогда не было причин туда ехать, вот и все.
  — А теперь он дома.
  — Я хожу каждый день?
  "Когда ты можешь. Мы назначим время. Было бы логичнее с собакой, но с нормами... Но тебе все равно нравится выбираться, размяться, расчистить паутину.
  — Да, на самом деле.
  "Видеть? Так вы устанавливаете режим. Если вас посадят дальше, нам придется поменять место. Вайсензее, ты гуляешь по озеру. Но это большие дома. Они держат их для элиты».
  «Не помощь».
  — Я не это имел в виду. Партийная элита. Должностные лица. Не волнуйтесь, они любят писателей. Ты в Адлоне, верно?
  "В роскоши."
  Вилли посмотрел на него сбоку. «Они захотят, чтобы ты что-то сделал. Публичные выступления. У них была Анна Сегерс на фабрике. Перерезание ленты. Майор Дымшиц любит писателей».
  "ВОЗ?"
  — Я думал, они проинформировали вас. Главный специалист по культуре. Или как там название. В любом случае, он командует Советами. Он твой большой поклонник. Это он сказал им сделать предложение. Чтобы привести вас. Он любит немецких писателей».
  Алекс смотрел в окно, глыбы руин, такие же плохие, как на Востоке.
  — Что я должен узнать о нем? Читает ли он Томаса Манна?»
  Вилли повернулся. "Что ты спрашиваешь?"
  "Я не знаю. Офицер культуры. Почему? Чем это полезно?»
  «Позвольте мне кое-что объяснить вам. У нас тут сейчас идет пара войн. Не только аэродром. Дымшиц занимается пропагандой и у него все в порядке. Советы думают, что у них моральное превосходство. Не спрашивайте меня как. Они приходят сюда и насилуют все подряд, и они должны быть героями. Первые жертвы. Тех, кого нацисты ненавидели раньше, чем кого бы то ни было. Но они выиграли. Не мы, они. Мы просто раздаем шоколадные батончики во Франции. А теперь мы ложимся в постель со старыми нацистами. Во всяком случае, по радио. И везде, где они могут вонзить нож. Старые нацисты - это то будущее, которое вы хотите? Или советская модель? Новое социалистическое начало. Конечно, Советы использовали и нацистов — кто там еще был? — но почему-то это никогда не выходит, только наше».
  «Это то, что вы хотите, чтобы я сделал? Выяснить, есть ли у них в Культурбунде нацисты?
  "Конечно. Если да, — сказал Вилли, отводя взгляд.
  "Что еще?"
  — Что вам сказал Кэмпбелл?
  «Все, что я мог подобрать. Я все еще не вижу смысла, но неважно. Я здесь."
  Вилли направил машину обратно к Тиргартену, затем остановился и остановился у обочины.
  «Послушайте, Кэмпбелл рассказал мне об этом. Эти ублюдки в комитете. Красные под каждой кроватью. Если бы они знали, что на самом деле затевают Советы... Итак, мы достали вас короткими и кудрявыми. Иногда так и бывает. Но, как вы говорите, вы здесь. Ты встретишь много людей. Я хочу знать, кто может быть открыт для небольшого бизнеса.
  "Это дело."
  Вилли кивнул. «Возможно, будущее не выглядит таким радужным, как раньше. Может быть, кто-то начинает задумываться, может быть, ему нужно немного денег. Я хочу знать. В этом-то и дело."
  — Хорошо, — тихо сказал Алекс.
  «Далее, не дай себя убить».
  Алекс посмотрел на него. — Я думал, что просто собираю сплетни.
  «Русские так не считают. Здесь Додж Сити. Вы хотите следить за своей спиной. Где угодно. Сектора ничего не значат. Они думают, что это все их. Люди исчезают — средь бела дня, их просто хватают — и мы жалуемся, а они говорят, что не понимают, о чем мы говорим. Людей тоже убивают. Это опасное место для любителей. Я не просил об этом, понимаешь? Гражданский, первый выход. Но Кэмпбелл сказал, что с тобой все будет в порядке. Сказал, что ты мотивирован. Держась за слово.
  — Это один из способов выразить это. Если ты такой же дерьмо, как Кэмпбелл.
  Уилли откинулся назад, удивленный, затем улыбнулся. "Да. Хорошо. Это дерьмовое дело».
  Алекс огляделся. "Что еще? Вы не вытащили меня в первое утро, чтобы сказать мне держать ухо востро. Что-то случилось, ты сказал.
  Вилли секунду смотрел в ответ. "Хорошо. Ты слушай. Это то, чего ты не можешь...
  — Что случилось?
  "Золотая жила. Для тебя. Вы получили повышение».
  "К чему?"
  «Теперь ты защищенный источник. Не просто источник информации».
  «Защищено».
  «Это означает, что никто в BOB не знает о вас».
  "Кроме вас."
  "Кроме меня. Так меньше риска, если есть утечка. БОБ знает, что у меня есть защищенный источник на Востоке, но не кто.
  "Почему?"
  — Помнишь, ты просил нас отследить некоторых твоих друзей?
  — И ничего не вышло.
  — Это потому, что они поженились. Новые имена. Затем один из них появился в файле CROWCASS с перекрестной ссылкой на девичью фамилию. Эльсбет фон Бернут. Теперь фрау Муттер. Фрау доктор Муттер.
  «Почему она была в файле CROWCASS?»
  "Он был. Врач в Вермахте. Это автоматически даст вам файл».
  — Что он должен был сделать?
  "Ничего. Для Вермахта. Просто залатайте войска, чего и следовало ожидать. До Вермахта немного иначе. Он сбрасывал людей в психушки. Программа эвтаназии, чтобы сохранить чистоту арийских родословных. Нет больше калек или идиотов. Только те, что в коричневых рубашках.
  — Его судили за это?
  "Нет. Если мы отдадим под суд каждого нацистского доктора, то евгеника будет иметь здесь большое значение. Записались многие врачи. Нехорошо, сталкивать людей, но все законно. Во всяком случае, это было раньше. CROWCASS интересовались только военными преступлениями, и тут они оказались пустыми».
  — Она жива?
  Вилли кивнул. "Обе. В британском секторе. Практика».
  — И ты хочешь, чтобы я связался с ней?
  «Это зависит от вас. Кэмпбелл сказал, что вы целовались с кузенами.
  — Моя тетя вышла замуж за своего дядю, — рассеянно сказал Алекс. Как он это сделал? Инъекции? Таблетку перед сном? Газ? Очищение расы. Знала ли Эльсбет? Или просто ждал дома, делая вид, что не ждет. В изгнании ты представляешь себе людей такими, какими ты их оставил, а не какими они стали. Каково было здесь изо дня в день?
  Вилли наблюдал за ним.
  «Почему эта плата грязная?»
  — Это не так. Но потом мне пришла в голову блестящая идея, может быть, другой тоже женился».
  Алекс посмотрел вверх. — Айрин?
  «Теперь фрау…»
  — Энгел, — ровно сказал Алекс.
  — Нет, Герхардт. Фрау Энгельберт Герхардт. Энка своим друзьям. Забавно, он должен был быть немного светлым в мокасинах. Визажист, черт возьми.
  "Какой?"
  «В Уфе. Фотографий."
  — Так почему?..
  — Вероятно, оградить его от неприятностей. Их сажали в лагеря. Итак, счастливый женатый мужчина. Геббельсу было все равно, пока все выглядело нормально. И он мог трахнуть актрис». Он поднял голову. — Кто такой Энгель?
  — Старый бойфренд, — сказал он, увидев, что она баюкает его голову.
  Вилли смотрел на него. "Что случилось?"
  "Ничего. Она жива?
  «И ногами. Поэтому мы подумали, что вы хотели бы ее увидеть.
  Алекс посмотрел на него.
  «Снова станьте друзьями. Ближе, чем когда-либо».
  Небольшой прыжок в животе, настороженность. "Почему?"
  «Это было бы самой естественной вещью в мире. Вы были практически семьей. Вилли достал сигарету.
  — Практически, — сказал Алекс, ожидая.
  — Она бы тоже хотела, чтобы ты познакомился с ее новыми друзьями, ты так не думаешь?
  "Просто скажи мне."
  Вилли наклонился вперед, зажигая сигарету. «Герхардт не выжил. Бомбардировочный рейд. Что оставило ее вдовой. Во всяком случае, технически».
  "А также?"
  «Итак, теперь у меня есть новый друг. Не то чтобы кто-то винил ее за это. Нелегко, женщина одна в Берлине. Он сделал паузу, затягиваясь сигаретой. — Но перерыв для нас.
  "Почему?"
  «Александр Марковский. Не так уж и плохо. Жена снова в Москве, но это мало что значит. Они все делают, не так ли? В любом случае, я очень люблю вашего кузена. Как она к нему относится, я не знаю. Кому ты рассказываешь. Будем надеяться, что она без ума от него. Мы бы не хотели, чтобы она ушла от него, теперь, когда ты на снимке. Слабая улыбка. «Вот почему я хотел сначала увидеть тебя, предупредить. Забудьте о Дымшице. У тебя настоящая работа».
  Алекс пошел по следу дыма Вилли, не дыша, потом оглянулся.
  — Ты хочешь, чтобы я шпионил за ней, — сказал он, выдавливая слово. «Никто ничего не говорил об этом. Я не… — Его голос затих, как будто он удалялся.
  Вилли вздохнул. «Это не так работает. Вы не можете выбирать».
  — Она… подруга.
  «Мы не заинтересованы в ней. Он нам интересен, — сказал Вилли, объясняя ребенку. «Он работает на Мальцева. Генерал-майор Мальцев. Государственная безопасность. Это примерно то, что внутри Карлсхорста, насколько мы можем получить. У нас никогда не было такого шанса, кто-то из близких Мальцева. Вы хотите вернуть билет, вот и все».
  Стеснение в груди, нехватка воздуха.
  — Когда Кэмпбелл узнал об этом?
  — Не знаю, — сказал Вилли, удивленный вопросом. — Вам следует спросить его.
  — Но его здесь нет.
  Вилли посмотрел на него. "Это имеет значение?"
  Алекс повернулся лицом к выходу. — И что, по-твоему, он ей говорит? Он сделал паузу. "В постели."
  «Может быть, ничего. Может что-то. И это то, что он собирается вам сказать. Даже не подозревая об этом. Просто потому, что ты рядом. В любом случае, уже немного поздно для размышлений, не так ли? Он взглянул на часы. — Я лучше отвезу вас на Лютцовплац. Прошло много времени. Даже для медленно ходящего».
  «Я никогда не говорил, что сделаю что-то подобное».
  «О ком ты беспокоишься? Марковский? Он бандит, как и все остальные. Твой друг? Спросите себя, что она делает с ним. В этом нет хороших парней».
  — Я думал, мы хорошие парни.
  "Мы. Ты не хочешь об этом забывать». Он выбросил сигарету в окно и включил передачу. «Слушай, у тебя проблема, тебе лучше сказать мне сейчас. Вы можете вернуться прямо к Адлону. Общайтесь со своими новыми друзьями. Если вы хотите жить здесь. Но я думал, дело в том, что ты хочешь вернуться в Штаты. Покажи нам, какой ты хороший гражданин».
  "Делая это."
  — Ну, вот что у нас есть. Вилли вернулся в парк. "Так в чем проблема? Есть что-то, что я должен знать?
  Алекс покачал головой. — Это просто… кто-то, кого ты знаешь.
  — Как давно ты ее не видел? Айрин.
  "Пятнадцать лет."
  «Многое происходит за пятнадцать лет. Особенно здесь. Вы думаете, что знаете ее? Может быть, уже не так сильно». Он замедлил машину. — Не тот, кто спит с Марковским.
  Алекс смотрел прямо перед собой. Когда он проснется, он будет собирать Питера в школу.
  «Вот мост. Вы должны выйти здесь. Если кто-то смотрит, они будут ожидать, что ты подойдешь».
  — Зачем им смотреть?
  «Это то, что они делают». Он посмотрел на Алекса. "Ты в порядке? Смотри... Знаешь, мы все поначалу трусим. Вы будете в порядке. Такой шанс». Словесное похлопывание по плечу, часть команды.
  Алекс посидел еще минуту. Кухня будет ярко освещена солнцем, даже в такую рань.
  "Что я делаю? Я имею в виду, как мне с ней связаться?
  — Она будет на твоей вечеринке. Ты большое дело. Все хотят познакомиться с тобой».
  — С бойфрендом?
  — Если только он не в Карлсхорсте.
  «Делает все, что делает».
  «В настоящий момент идет вмешательство между Москвой и СЕПГ, немецкой партией. У них есть идея, что Москва должна прекратить грабить зону вслепую репарациями. И отправить обратно военнопленных.
  — И он собирается говорить со мной обо всем этом?
  Вилли посмотрел на него. «Вы будете удивлены, что скажут люди. Как только они поверят тебе. Он кивнул на окно. — Тебе лучше уйти. Посмотри, там ли еще твой дом. С какой стороны площади это было?»
  Алекс смотрел в окно. Вы думаете, что знаете ее? Может быть, уже не так много. В Берлине было легко пересечь черту, так же легко, как перейти из одного сектора в другой. Доедай свою кашу, говорил он Питеру.
  — Восточная сторона, — сказал он наконец.
  «Мы не ожидаем золота сразу. Это все ценно. Просто отслеживаю. Куда он идет, когда его нет. Когда он вернется.
  Алекс открыл дверцу машины и обернулся. — Такие вещи, которые ты бы сказал своей любовнице.
  Вилли встретился с ним взглядом. "Мы будем на связи."
  На мосту, который он переходил тысячу раз, возвращаясь домой из парка, стоял заглохший армейский грузовик с британским флагом на дверце, солдаты возились с гаечными ключами. Британский сектор, где муж Эльсбет снова занимался медициной. Сначала не навреди. Он взглянул на густую маслянистую воду Ландверканала. После войны здесь плавали тела месяцами. Многое происходит за пятнадцать лет. В конце моста через улицу была припаркована машина, возможно, ждавшая, когда он выйдет на площадь. Что делали в Берлине. Не имело значения, действительно ли они смотрели, пока вы думали, что они могут быть. Ораниенбург со смотровой щелью в двери.
  Машина Вилли подъехала сзади и обогнала его. Не смотри. Вы шли сюда, чтобы увидеть дом, предсказуемые движения возвращения домой. Но когда он вышел на площадь, там уже ничего не было, ни крепкой двери, ни подвесной лестницы, а просто пустое место на месте дома. На секунду у него закружилась голова, он потерялся, словно попал не на ту улицу. Он ожидал увидеть хоть какой-то фрагмент их жизни, может быть, раму большого окна, где его мать держала пианино, угол на первом этаже, где раньше был кабинет отца. Потом возвращались вечера, музыка его матери, ее длинные оранжевые пальцы, волосы, стянутые в тугой пучок, так что даже прядь не попала ей в глаза, его отец, окутанный сигаретным дымом, запрокинув голову, слушая, музыка нарастала. и падение. Как он всегда будет помнить их в комнате, наполненной музыкой. Но все это было стерто, не осталось даже надгробия из щебня. Пустырь. И припаркованная машина кого-то ждет. Он перешел улицу, выглядя озабоченным, как будто не заметил этого. Впереди он все еще мог видеть машину Вилли, которая ехала медленно, вероятно, следя за ним, пока он не повернул назад. Две машины смотрят.
  Он отвел взгляд от припаркованной машины и пошел по Шильштрассе. Здесь был расчищен щебень, стояла стена без обычных куч кирпича впереди. За его спиной звук мотора, переключения передач. Не припаркованная машина, все еще неподвижная на том месте, где она стояла. Может быть, британский грузовик. Затем, внезапно, раздался визг шин, взрыв скорости, и другая машина вылетела в его поле зрения, затем повернула к стене, отрезав его, тормоза хлопнули, мужчина выпрыгнул сзади, схватив его за плечо. , сила этого толкает его к стене. Он почувствовал острую боль в плече, точку фокусировки, все остальное расплывалось, слишком быстро.
  "Залезай." Низкое рычание, тянущее его к открытой дверце машины, и все, о чем он мог думать, это средь бела дня, ты делаешь это средь бела дня. Но только один. Разве не должны быть двое, чтобы прижать его, двое, чтобы урвать? Другой ждал за рулем. Легкая добыча, писатель. Если бы они знали, кто он такой. Не просто человек, которого бросил Вилли. Небольшая прогулка по парку. Что сделало его теперь врагом, просто разговаривая с Вилли, и он вдруг понял, когда мужчина толкнул его голову вниз, чтобы заставить его сесть в машину, что это означает Ораниенбург. Или новый Ораниенбург. На этот раз некому его подкупить. Люди исчезают. Может и к лучшему, машина этакий гроб. Но только один из них.
  Алекс резко оттолкнулся, развернулся, швырнул мужчину в машину и высвободил его руку.
  «Шейсе!» Снова бросается на Алекса, прижимая его к стоящей стене.
  Еще один визг шин, машина Вилли пятится по улице к ним, виляя рыбьим хвостом. Никаких других машин, чтобы увернуться, приближаются быстро.
  Мужчина снова схватил Алекса, на этот раз сильнее, все еще уверенный в себе, один мужчина. Даже не думая, дернувшись на пробежавший по нему какой-то электрический заряд, Алекс ударил мужчину коленом в пах. Удивленный вздох, затем ворчание, мужчина наклонился, все еще пытаясь удержать Алекса за рукав. Но это была доля секунды, единственный шанс, и Алекс вырвался на свободу, пустившись бежать. Он услышал, как открылась дверца машины, водитель в тревоге выскочил наружу. Двое из них.
  «Стой! Шайсе!»
  А потом вихрь звуков, избитый человек воет и подтягивается, чтобы снова прыгнуть, шаги водителя, отбегающие назад, чтобы заблокировать Алекса в этом направлении, визг тормозов, когда машина Вилли остановилась, еще одна дверь хлопнула, а затем громкий треск, резкий, что заставило все другие звуки исчезнуть. На секунду все остановилось, выстрел все еще эхом отдавался в воздухе. Затем Алекс услышал, как водитель вдохнул, скрежетал и упал на улицу, ударившись о тело. Первый мужчина повернулся, вытащил из кармана пистолет и выстрелил в Вилли, который пригнулся. Стон с другой стороны машины, водитель схватился за живот. Вилли вскочил и снова выстрелил, попав в первого человека, а затем снова пригнувшись. Но недостаточно быстро, ответная пуля попала мужчине в грудь, его глаза расширились от недоверия. Выстрел был оглушительным, достаточно громким, чтобы сорвать воздух, заставить британских солдат побежать через мост, но площадь была по-прежнему пуста, как будто звуки еще не дошли до них, не покинули головы Алекса, где они заглушали его собственное прерывистое дыхание. Я мог умереть. Я мог умереть здесь.
  Вилли привалился к своей машине и снова выстрелил, на этот раз выше, попав в горло первому человеку. На мгновение он пошатнулся, истекая кровью, затем упал на капот машины и соскользнул на землю, оставив полосу крови на боку, его пальто слиплось от нее. Его тело замерло, ноги вывернуты под каким-то неестественным углом. Во внезапно наступившей тишине Алекс услышал, как мотор машины все еще работал на холостом ходу, ожидая, когда его запихнут в кузов и увезут куда-то для допроса. Следи за своей спиной. Он глотнул воздуха, обогнув тело, и побежал к Вилли.
  "Ты в порядке?" Все еще задыхаясь.
  Вилли лежал на земле, прислонив голову к колесу автомобиля. Он поморщился, ответ. — Это чертовски больно, — сказал он, его дыхание стало затрудненным. «Мне всегда было интересно».
  Алекс снова посмотрел на площадь. По-прежнему никого, припаркованная машина пуста, не та, о которой ему стоило беспокоиться.
  — Я никогда их не видел, — категорично сказал Вилли. — Вот какие они хорошие.
  Они услышали стон из другой машины, водитель пытался тронуться с места. Вилли посмотрел на Алекса, его глаза тревожно забегали.
  «Возьми пистолет. Без свидетелей».
  "Вы с ума сошли-?"
  Вилли схватил его за запястье, цепляясь за него. «Никаких свидетелей. Он видел тебя. Он посмотрел на лицо Алекса, затем сощурился от боли и снова открыл глаза, усилием воли. "Никто не знает. Вы по-прежнему защищены. Он снова сжал запястье. «Возьми пистолет. Быстрее, пока…
  — Я не могу, — почти шепотом сказала Алекс. "Я никогда-"
  «Они убьют тебя. Вот что это. Сделай это. В голове. Не думай, просто делай. Тогда беги со всех ног».
  "А ты?"
  Вилли скривил рот и снова посмотрел на Алекса. — Сделай это, черт возьми. Возьми пистолет.
  Алекс посмотрел на него, все еще сжатого в руке Вилли, и начал отрывать ему пальцы. Вдалеке послышался звук мотора. Как далеко? Он взял пистолет и подошел к другой машине. Слабый стон, водитель открыл глаза на звук шагов. Испуганный взгляд, какой должна быть добыча в конце. Водитель попытался поднять руку, его пистолет болтался. Сделай это. Не думай. Алекс выстрелил. Звуковой рев, затем шлепок, когда голова водителя разорвалась, внутренности вытекли, а затем остановилась. Никаких свидетелей. Алекс секунду смотрел на мужчину, чувствуя, как его желудок сжался. Но поднимать было нечего, только вкус желчи, рановато для еды.
  Снова мотор. Он посмотрел в сторону моста. Британский грузовик. Не думай. Бегать. Он подбежал к Вилли. Глаза закрыты. Алекс пощупал шею в поисках пульса, но ничего, кожа уже остыла или это ему показалось? Утро было холодным. Вы могли видеть свое дыхание, выходящее теперь быстрыми затяжками. Снова звук грузовика. Как ни странно, двигатель другой машины все еще работал, и на одну сумасшедшую секунду Алекс подавил желание выключить его. Пропадать. Сейчас. Здесь никого нет, кроме мертвых. Никаких свидетелей.
  Он бросился за машину Вилли, а затем последовал за стоящей стеной, пока не появился пролом, и он смог проскользнуть позади. Не так аккуратно, как здесь, на площади, груды щебня. Но какое это имело значение? Бегать. Через несколько секунд они будут здесь. Он прислушался к звуку своих ботинок, хрустящих по пыли и извести, и понял, что никогда еще не бегал так быстро, что каким-то образом пытается обогнать звук собственного бега, заставить его исчезнуть. На следующем углу остановилась пожилая женщина и в ужасе повернулась, и он увидел то, что она должна была видеть: мужчина бежал слишком быстро, все еще размахивая пистолетом в руке, его ботинки скользили по шатающимся кирпичам, как будто он шлепал по лужам. , и он знал, что должен остановиться, притормозить, но не мог. Он продолжал бежать, прочь от британских солдат, которые теперь, должно быть, толпились над машинами на Лютцовплац. Убегает от старухи, которая, должно быть, видела его лицо. Убегая от всего этого, от всех линий, которые он никогда не думал пересечь, мчась по ним.
  Только когда он добрался до моста Будапештерштрассе, где стояло несколько автомобилей, он сунул пистолет в карман пальто и перешел на шаг. Он чувствовал пот на своем лице. Потливость в ранний утренний холод. Замедлять. Дышать. Никаких свидетелей. На мосту, бегло оглядевшись, бросил ружье, плюхнулся в воду, а потом снова пошел, заставляя себя не бежать, не привлекать внимания. Испуганные глаза мужчины, когда вы нацелили пистолет. Открытие головы. Вот что это.
  К тому времени, когда он добрался до Адлона, он снова нормально дышал, как гость, только что вернувшийся с долгой прогулки. Новый швейцар, дневная смена, пожелал доброго утра, и на какое-то мгновение Алекс задумался, не отразилось ли что-нибудь на его лице. Как вы ухаживаете после того, как убили человека? Но швейцар просто махнул ему рукой. Никто не знал. Наверху он лежал на кровати и мысленно прокручивал в памяти Люцовплац. Гримаса Вилли. Здесь они поднимают тебя быстрее. Его паника, бегство, а теперь еще и это странное тревожное облегчение после. Ничего в его лице. Уходить от чего-либо. И что теперь? Защищенный источник, один контакт. Но кто-то знал достаточно, чтобы последовать за Вилли. Они знали, что он здесь, даже если не знали, кто он такой. Три тела на площади, две пушки, немыслимая арифметика. Они будут искать. Кем бы они ни были.
  Когда он, наконец, закрыл глаза, это был не столько сон, сколько чистое животное изнеможение, тело отключилось для восстановления, пустота, как место, где был его дом. Ирэн с русским. Фрау Герхардт. Кого-то, кого он не знал, даже если бы знал ее каждую частичку. Так было бы проще, кто-то, кого он не знал. Вы хотите вернуть билет, вот и все. Когда он услышал стук в дверь, он был у дома фон Бернутов, СА колотила, Курт истекал кровью, Ирэн смотрела ему в глаза. Но это был только Мартин, чтобы забрать его. Его глаза все еще были колючими, усталыми. Нет горячей воды, вяжущий всплеск холода. Они будут ждать в Культурбунде, может быть, кто-то из них откроется для небольшого бизнеса. Не понимая, что это будет означать, пока он не окажется в этом, над головой.
  
  
  2
  КУЛЬТУРБУНД
  
  Прием был назначен на четыре, ранний час, как объяснил Мартин, из-за трудностей, связанных с возвращением домой в темноте. «Запад отказывается продавать нам уголь, поэтому, естественно, есть дефицит». «И мы отказываемся продавать им еду». — Потому что они отказываются продавать нам уголь. Безвоздушный круговой спор, который Алекс помнил со встреч в Брентвуде, прежде чем он перестал ходить.
  Но даже в этот час небо было уже сумрачным, затянутым тучами, обещающими снег. Они пробирались по расчищенной тропинке сквозь щебень к свету из окон клуба. Культурбунд располагался на Егерштрассе, сразу за Фридрихштрассе, и вдруг показался знакомым.
  — Что ж, — сказал Алекс. «Старый клуб фон Берлин». Где Фриц часто проводил послеполуденные часы, дремля после рюмки бренди.
  — Не знаю, — сказал Мартин немного натянуто. «Теперь Культурбунд». Единственное, что когда-либо было для него.
  «Нацисты изменили название. Herrenclub, я думаю, но это были те же самые люди. Помещики. Старые деньги. Забавно, что это должно быть здесь, в Культурбунде».
  "Веселая?"
  «Культура была последней вещью, о которой они думали». Кивая над бумагами в библиотеке. Игра в карты в одной из приватных комнат. Покупали друг другу выпивку в баре, может быть, даже там, где Фриц устроил ему одолжение, Ораниенбург за определенную плату.
  «Тогда это хорошо, да? Лучше."
  — Насколько я помню, у официантов были фраки, — сказал Алекс.
  — Да, — смущенно сказал Мартин.
  "Еще?" — сказал Алекс, забавляясь. "Так. Социалистические фраки».
  Мартин отвернулся, не зная, что ответить.
  Внутри они могли слышать звон очков и голоса, плывущие по мраморной лестнице.
  — Я думал, мы придем пораньше, — сказал Алекс, отдавая свое пальто.
  — Все хотят познакомиться с вами, — сказал Мартин, идя впереди. «Гёте». Он указал на портрет на лестничной площадке.
  Наверху их встретила кучка мужчин, у всех были нагрудные значки с рукопожатием СЕПГ.
  «Такая честь. Ваше путешествие было комфортным?»
  Один вежливый вопрос за другим, пока они не слились в один, обычное официальное приветствие. Алекс кивнул и улыбнулся, автоматически отвечая. Никто не знал.
  Там было две столовые, одна с панелями из орехового дерева, а другая, где проходила вечеринка, с бордовой атласной парчой, длинный стол для участников теперь был придвинут к стене для фуршета. Он улыбнулся про себя. Нетерпеливый к встрече с ним, но уже заполняющий тарелки, нетерпеливый халявщик любого факультетского зала. Кто-то протянул ему бокал сладкого шампанского. Комната выглядела заброшенной, латунные перила потускнели, а ковер изношен, но в остальном она была такой же, как он помнил: плюшевая мебель и тяжелые портьеры, как в комнате в доме фон Бернутов. Она уже была здесь?
  «Итак, мой друг. Рут сказала мне, что видела тебя. Брехт, хватая его за руку, пока тот пожимал ей руку, во рту тлел окурок сигары.
  — Да, она здесь?
  «Все еще в Лейпциге. Ей нравится совершать эти маленькие путешествия. Я сказал, пришли письмо. Но ладно, Рут. Итак, вы здесь. Все маленькие птички возвращаются в гнездо. И Фейхтвангер сожалел о твоем уходе, да? Всегда жаль, но он остается. Как там сейчас?
  «Все еще тепло и солнечно.»
  Брехт пожал плечами. «Итак, солнце. Но теперь все здесь. Снова говорю по-немецки». Он махнул рукой в сторону комнаты, и, словно в ответ, поднялся звук, плескавшийся в них, уютное бормотание собственного языка. «Есть дух, вы можете это почувствовать».
  — Я слышал, они дарят вам театр. Ведение разговора, лунатизм. Видели ли что-нибудь британские солдаты?
  Еще одно пожимание плечами. «Люди подходят к вам на улице. Они знают, кто ты. В Калифорнии, кого они знают? Так что это лестно. Но работу мы можем сделать уже сейчас. Не кватч для какой-то студии. Подожди, пока не увидишь Элен. Великолепный. Ты тоже в Адлоне, сказала Рут? Это удобно. Лучше, чем дом, пока это происходит. Палец в потолок, невидимый поток самолетов. «Они не будут продавать нам уголь, так что это проблема». Объяснение Мартина, то, что все знали.
  Алекс посмотрел через плечо Брехта. Комната наполнялась мужчинами в старых костюмах и женщинами без макияжа в шерстяных юбках и тонких бесформенных кофточках.
  — Знаешь, кто тоже здесь? Цвейг. Скоро всем. Кроме Сент-Томаса, может быть. Буржуазные удобства, очень важные для него. Бидермейерская душа, герр Манн. Бидермейерская проза тоже, — сказал он, подмигивая, веселясь. «Мягкий диван с кисточками. В его случае, возможно, Швейцария была бы лучше».
  — Почему он должен куда-то идти?
  — Он не может оставаться там. Это начинается снова. Он думает, что Нобелевская премия его защитит? Нет, если они… ну, вы это знаете. Кто лучше? Поздравляю, кстати. Я не знал — прости меня — у тебя было такое сильное… — Он сделал паузу, глядя на Алекса. «Темная лошадка. Все это время я даже не знал, что вы состоите в партии.
  "Я не. Другие люди были. Но это было их дело. Большинство из них все равно ушли. После 39 года».
  Брехт в нерешительности огляделся. «Ну, в тот раз. Здесь не так хорошо понимают. Как люди себя чувствовали. Для них, знаете ли, это было своего рода предательством. Не следовать за партией».
  «И будьте добры к Гитлеру. Но, конечно, Сталин все это время знал, что делал».
  Проблеск осторожности, затем легкая улыбка, не в силах сопротивляться. — Обычно так и было, — сказал Брехт, капризничавший мальчик. Он посмотрел на Алекса. «Они попросят вас присоединиться сейчас. Просто скажи им, что ты не столяр. Никаких организаций. Писатель работает один».
  — Это то, что ты сказал?
  — С Элен достаточно дисциплины, — сказал он, размахивая сигарой, и понизил голос. — Тогда вы не обязаны делать то, что они говорят. Немного самостоятельности. Они должны работать с вами. Тяни-Толкай. И они будут. Здесь новое начало». Он склонил голову на запад. — Там все как обычно. Это не меняется. нацисты. Американцам все равно, лишь бы они не были коммунистами. Как комитет. Но здесь есть шанс». Поверил в это, как Мартин. — Но сначала хлеб. Они переиздают ваши книги?
  Алекс кивнул. "Все они. Даже «Заметки в изгнании» . Шт."
  «Убедитесь, что они платят. Они могут себе это позволить. Получают субсидию. У русских в приоритете культура. Угля не так много, — сказал он, снова пожимая плечами. — Вы встречались с Дымшицем?
  "Еще нет."
  «Любитель немецкой литературы — Гёте наизусть. Вот он. Саша, — сказал он, подходя к худощавому мужчине с темными волосами и в очках, со слегка слезящимися глазами. «Познакомьтесь с нашим почетным гостем. Майор Дымшиц».
  — Я так рад, — сказал он, взяв Алекс за руку. Еще одно лицо из учительской, книжное, с нетерпеливой улыбкой. "Добро пожаловать."
  — Я так понимаю, ты ответственен за то, что привел меня сюда.
  «Твой талант привел тебя сюда», — сказал он с тихим росчерком, его немецкий был четким, но с акцентом.
  Алекс кивнул придворным жестом. «Моя благодарность в любом случае. И за этот прием. Так много-"
  «Мой совет: съешьте немного ветчины прямо сейчас. Он всегда идет первым». Вежливая шутка, улыбка снова на месте. «Художники, кажется, всегда голодны. Я так много хочу у тебя спросить. Сцена в «Последнем заборе », когда рубашка цепляется за колючую проволоку… Может быть, однажды пообедаем, если хочешь?
  — Конечно, — сказал Алекс. Это просто. Как и надеялся Вилли. Когда это было все, чего они хотели.
  Люди все еще входили, больше мужчин, чем женщин, ни одного с ее светлыми волосами. Она не стала бы стоять в углу, она подошла бы к нему. Почти семья. Как бы она выглядела? Пятнадцать лет.
  — Это ваше издательство, — говорил Дымшиц. «Аарон Штейн. Аарон позаботится о тебе в Ауфбау.
  — Честь, — кланяясь, сказал Штейн, более молодой вариант Дымшица, такие же очки и нежное семитское лицо. «Мы так рады. Надеюсь, вы придете в офисы, познакомитесь со всеми. Мы просто вниз по улице. Заметки в изгнании ...
  «Конечно, у него это фаворит, — сказал Дымшиц. — Вы оба изгнанники. Аарон был в Мехико с Янкой и Анной Сегерс».
  "Мексика. Как это было?»
  — Хорошо, — осторожно сказал Аарон. «Конечно, иностранный. Уолтер немного говорил по-испански, знаете ли, еще со времен его пребывания в Испании, но большинство из нас — так что мы родились друг с другом. Думаю, в Лос-Анджелесе было лучше. Во всяком случае, мы привыкли так думать. Все хотели в Америку».
  — Даже те из нас, кто уже был там, — сказал Брехт рычащим голосом. «Где она была, эта Америка, о которой мы слышали? В Бербанке? Калвер Сити? Нет, не возможно. Так что может и некуда. Нет такого места».
  — Как Махагони , — сказал Дымшиц.
  Брехт проигнорировал это и вместо этого выпил.
  — Вот и полковник Тюльпанов, — сказал Дымшиц, выпрямляясь. «Он очень редко приходит, так что вы видите, насколько вы популярны».
  — Его босс, — сказал Брехт.
  Дымшиц бросил на него взгляд, делая вид, что не раздражается.
  Тюльпанов в военном мундире и с коротко остриженными волосами не отличался легкими манерами Дымшица. Последовал неловкий обмен приветствиями и спасибо, затем пустая пауза в ожидании, когда Дымшиц заполнит ее светской беседой.
  — Ты знаешь, где они? — сказал Брехт, кивая Тюльпанову. «Информационное управление? Старые кабинеты Геббельса.
  — Здание не имеет значения, — быстро сказал Дымшиц, прежде чем Тюльпанов успел решить, обижаться ли. «Это то, что мы делаем внутри. Во всяком случае, не так много зданий осталось стоять. В те дни вы брали то, что могли получить. Знаешь, в первый месяц у нас был открыт театр. Потом еще». Это прямо к Брехту. «Газеты. Лицензии на фильмы. Так Берлин снова зажил бы жизнью. Ах, Бернхард, подойди и познакомься с нашим гостем.
  После этого последовала череда рукопожатий, череда представлений. Брехт отошел, чтобы спровоцировать кого-то еще, а Тюльпанов держал суд у столика с напитками, явно ожидая момента, чтобы уйти. Дымшиц произнес торжественный тост, приветствуя Алекса дома, чтобы строить новую Германию. «Как мы знаем, — сказал он, — политика следует за культурой», и люди кивали, как будто это имело для них смысл. Алекс посмотрел на их светлые, внимательные лица, на брехтовский цинизм, столь же неуместный здесь, как и в Калифорнии, и впервые почувствовал надежду, согревающую комнату. В поношенных костюмах и без чулок, но они выжили, ждали в укрытии или чудом спаслись от этого нового шанса, идеи, которую нацистам не удалось убить.
  У него ничего не спрашивали. Он ответил на тост несколькими словами признательности, поблагодарив всех за прием, но речи никто не ждал. Достаточно того, что он был здесь. Дымшицу хотелось обеда, какой-нибудь литературной беседы. Аарон Штейн надеялся, что поможет Ауфбау, время от времени высказывая свое мнение об английской книге. Мартин хотел, чтобы он сделал Культурбунд своего рода вторым домом. Но все, что ему действительно нужно было делать, это получать свою стипендию и работать, как ему заблагорассудится. В Америке их никогда не было достаточно. Как бы они справились без зарплаты Марджори? А теперь здесь, в советской зоне, из всех мест ему было комфортно, даже ценилось. Все казались странно благодарными за то, что он пришел. Были вежливые вопросы об Америке, думает ли он, что они примут нейтральную Германию или попытаются перевооружить свою зону, спрашивал нерешительно, опасаясь ответа, и ему пришла в голову неожиданная ирония, что, несмотря на блокаду, именно они чувствовали себя осажденными , что его приветствовали как солдата, которому удалось пройти через линию фронта и вернуться в свою часть.
  — Надеюсь, ты не будешь возражать. Кто-то говорящий по-английски. «Я просто хотел сказать вам, что я думаю, что это было здорово, что вы сделали, противостоя им. Самое время ». Женщина держит тарелку с салями и картофельным салатом, быстрый голос Нью-Йорк. — Я Роберта Клейнбард, — сказала она, показывая тарелку вместо рукопожатия. «Боже, это такое облегчение — говорить по-английски. Вы не возражаете, не так ли? Херб говорит, что я никогда не выучу немецкий, если продолжу от него отказываться. Но это тяжело. Вы читаете газеты, и все в порядке, а потом кто-то хочет по-настоящему поговорить, и половина этого просто проплывает над вашей головой».
  — Ты живешь здесь?
  Она кивнула. «Мы подумали, что возвращение домой — это всего лишь вопрос времени. Знаешь, как ты с комитетом. Херб был в партии. Никто не собирается нанимать его, как только это станет известно».
  "Чем он занимается?"
  "Архитектор. А что должен делать архитектор, если он не может этого сделать? Работать у Шраффта? Она махнула рукой в знак отказа. — Они не будут удовлетворены, пока не выследят нас всех. Это не противозаконно, но скажи это боссу. Клиент . _ Во всяком случае, он был отсюда родом, и Бог знает, что они могли бы использовать архитекторов. Она склонила голову к невидимым руинам снаружи. «Поэтому я подумал, что это лучше, чем сидеть и ждать какой-то повестки в суд . Я не хотел доставлять им удовольствие».
  «И как это было? Для тебя, я имею в виду.
  «Ну, это не Нью-Йорк, скажем прямо. Попробуйте и получите приличную помаду. Они переживают тяжелые времена. Знаешь, просто чтобы согреться . Но Херб работает. Он не сидит в какой-то тюрьме за то, что забрал Пятую. Ему это нравится. И планы, над которыми они работают, словно начинают сначала. Но на этот раз вы строите его так, как хотите, чтобы он выглядел. Ты не собираешься делать это в Нью-Йорке. Так что это хорошо для него». Она осмотрелась. — Я знаю, что он умирает от желания встретиться с тобой. Он хотел… ты знал Нейтру? В Калифорнии? Нейтра для него как бог.
  — Нет, никогда с ним не встречался.
  — Но вы были в Лос-Анджелесе, верно? Я просто подумал, знаете, немцы, естественно, знают друг друга».
  «Нейтра уже давно там. Вероятно, он считает себя американцем. Во всяком случае, он был австрийцем. Вена, я думаю.
  «И не немецкий, есть разница, и все бы здесь это знали, верно? И вот я снова с ногой во рту». Она закатила глаза.
  Алекс улыбнулся. «Только австрийцы заботятся. Так что ты во многом прав. Во всяком случае, никогда не встречал его. А вы? Чем вы занимаетесь, пока ваш муж строит Берлин?
  «Ну, они еще не строят его, так что я все еще помогаю ему с чертежами. Вот так мы и познакомились. Я был чертежником. И есть Ричи, о котором нужно позаботиться.
  "Твой сын?" — сказал он, и у него внезапно сжалось в желудке, неожиданно.
  «Мм. Но он сейчас в школе, так что большую часть дня его нет дома. Она отвела взгляд, следуя за своей мыслью. «Иногда ты скучаешь по дому. И некоторые идеи у них есть. О Штатах. Все, что мы делаем, это избиваем людей на пикетах и линчуем негров. Не то, чтобы все было так чудесно, но…
  — Они действительно так говорят?
  «Ну, русские. Но теперь вы видите вещи в книгах Ричи, поэтому вам интересно, что они получают в школах. Пороки капитализма, ладно, ладно, их полно, согласен, но линчевание - мы об одном и том же говорим? Она оглянулась. — Но это лучше, чем его отец в тюрьме. И все улучшится».
  «Возможно, скоро у них даже появится губная помада», — сказал он небрежно.
  Она покраснела, как будто ее на чем-то поймали. — Не могу поверить, что я это сказал. Помада, когда…
  — Нет, приятно видеть, что женщина выглядит лучше всех. Даже социалистические, — сказал он безобидной партийной речью, а потом увидел, что она восприняла это как отговорку и окинула взглядом комнату.
  — Твоя жена здесь?
  — Нет, она… в Штатах. Мы не живем вместе."
  — Прости, — сказала она, имея в виду именно это. — Из-за этого… ты пришел сюда?
  — Из-за многих вещей.
  «Они никогда не говорят об этом, о той нагрузке, которую это оказывает на людей. Вы даете показания? Вы сотрудничаете? Что это делает с семьями. Всегда интересно. Они смотрят? Наши друзья, они увидят припаркованную снаружи машину — так, ФБР? Откуда вы знаете? Это напряжение».
  Он посмотрел на нее в недоумении, не то, что имел в виду, но теперь к ним присоединился Мартин, слегка лоснящийся от вина.
  "Вот ты где. Я должен украсть его на несколько минут. Вы не возражаете? Анна здесь, — сказал он, понизив голос.
  Он провел Алекса через комнату, его больная нога прыгала по полу, к женщине, разговаривающей с небольшой группой мужчин. Анна Сегерс оказалась ниже ростом, чем ожидал Алекс, но в остальном это была та же самая женщина, которую он уже много лет видел на фотографиях в пиджаках. Теперь ее волосы были белыми, стянутыми назад вокруг головы, создавая эффект ореола, который делал ее сияющей. Мартин, явно ошеломленный, представил Алекса так, словно она давала ему аудиенцию, gnädige Frau . Алекс опустил голову, когда взял ее за руку.
  — О, я не такая великая, — легко сказала она. — Или как старый. Как приятно наконец познакомиться. Не только в ваших книгах. Добро пожаловать домой."
  — И ты не только в своем.
  — Скажите, а вы имели какое-нибудь отношение к фильму, снятому о «Седьмом кресте » ? Они сказали, что каждый немец в Голливуде приложил руку к сценарию».
  — Только не этот, — сказал Алекс, подняв руки. “Все чисто.”
  Сегерс рассмеялся. "Хорошо. Теперь мы можем быть друзьями. Но я полагаю, мне не следует жаловаться. Было очень приятно иметь деньги. Даже в Мексике на деньги далеко не уедешь. Итак, находка. И как ты здесь?
  «Я только что приехал. Буквально. Прошлой ночью."
  — Первые несколько дней это трудно, — сказала она теплым, доверительным голосом. «Когда вы сейчас увидите Берлин. Хитрость заключается в том, чтобы увидеть, что это будет. Германия без фашизма. Иногда мне казалось, что я никогда этого не увижу. Я надеялся, но- И вот оно здесь. Так что не обращайте внимания на беспорядок, вы всегда можете убрать кирпичи. С фашистами было немного сложнее, не так ли?
  — Ты уверен, что они все ушли?
  «Ну, это как сорняки, всегда есть. Таким образом, вы получаете новую почву, не очень хорошую для них. Измените экономическую систему, и они не будут так хорошо расти».
  «Может быть, они станут чем-то другим».
  Она посмотрела на него с интересом. "Может быть. Давайте поговорим об этом. Не здесь. Вам предстоит познакомиться с сотней человек. Говорите приятные вещи. Такие же приятные вещи. Я знаю, как это. Но, может быть, ты придешь ко мне? Приходи к чаю, и мы можем говорить весь день. О том, какими становятся фашисты. Мартин, ты скажешь ему, где? Встречаемся со всеми, как и сказал Вилли. Верующий, используется для перерезания ленточки.
  Мартин кивнул, впечатленный, приглашение явно было честью.
  — Ах, вот Брехт, — сказала она, заметив его через всю комнату. «Тыкаешь, тыкаешь пальцем. Больше шалости. Он думает, что ему все еще восемнадцать лет. Ну, может быть, это ответ, он. Вы знали его в Америке?
  "Да."
  «Не самое счастливое время для него. Он говорит. Представьте, что это было для Элен. Но, конечно же, нет. Представить его. А теперь заставить всех танцевать. Сначала это, потом то. Теперь ему нужна машина и водитель. Когда у людей все так сложно, еле разъезжаются, ему нужна машина и шофер. Как… — Она искала слово.
  «Великий драматург».
  Теперь улыбался Сегерс. «Я с нетерпением жду нашего чая. Приходите на этой неделе. Ты свободен?"
  Алекс развел руками.
  «У нас запланировано несколько дел, — сказал Мартин, играя роль секретаря.
  «Культурбунд», — сказал Сегерс, снисходительно взглянув на Мартина. «Они ненавидят, когда мы на самом деле пишем . Наполняй дни, наполняй дни».
  — Это обед с Дымшицем.
  — Что ж, тогда ты должен идти. Наши хозяева». Она положила руку на плечо Алекса. «Так будет не всегда. Оккупированная страна. Теперь они могут делать что хотят — отбирать заводы, что угодно. Ну, так это трофеи. Немецкой партии трудно, нас считают лакеями, а что еще мы можем сделать? Ждать. И однажды это правительство Германии. И по крайней мере, когда они уходят, они уходят из рабочего государства. Немецкая идея. Маркс всегда имел в виду Германию. Я часто задаюсь вопросом, а что было бы, если бы это произошло здесь, а не в России. Что ж, посмотрим». Она остановилась, отрезая себя. Кэмпбелл, кто-нибудь, действительно хотел все это услышать? Просто статика в воздухе. «Иди обедай с Дымшицем. Он культурный человек. Брехт говорит, что он напоминает ему Ирвинга Тальберга».
  Алекс поднял бровь. «Брехт никогда не знал Тальберга. Он был мертв еще до того, как туда добрался Брехт. Много лет назад».
  Сегерс фыркнул. «Типичный Берт. Так твоя жена здесь? Я хотел бы встретиться-"
  Алекс покачал головой. "В Америке. Она американка."
  — А, — сказал Сегерс, глядя на него, перебирая истории и не желая спрашивать. "Может быть позже. Когда здесь все проще.
  — Да, может быть, позже. Безобидная ложь, закрытие вещей.
  Он почувствовал, что кто-то парит рядом с ним, и обернулся. Молодой человек в очках в проволочной оправе и с темными, аккуратно причесанными волосами.
  — Значит, ты меня не узнаешь.
  Алекс уставился на него, пытаясь представить лицо пятнадцатилетней давности. Серьезный, теперь резкий, без намека на юношескую нечеткость, которая должна была быть у него на фотографиях старой школы. "Мне жаль."
  "Нет? Ну кто помнит младшего брата? Есть подсказка.
  Другой взгляд.
  "Не бери в голову. Я не виню тебя. Мне было десять лет. Так что все изменилось». Он протянул руку. «Маркус Энгель».
  — Брат Курта? Его голова у нее на коленях.
  «Ах, теперь звонок звенит. Младший брат. Возможно, вы даже не заметили тогда. Но, конечно, я знал тебя. Все друзья Курта. Он повернул голову. «Товарищ Зегерс. Мы не встречались, но я узнал вас по вашим фотографиям».
  — Если бы я еще так выглядела, — любезно сказала она. — Что ж, я оставлю вас поговорить о старых временах. Она взяла Алекса за руку. «Так рада, что ты с нами. Я попрошу Мартина приготовить чай.
  Маркус смотрел, как она уходит. «Хороший коммунист. Таких, как она, должно быть больше».
  Алекс удивленно посмотрел на него. — Разве нет?
  — Я имею в виду изгнанников. Столько лет на Западе, иногда люди меняются. Но не она. Он полуулыбнулся Алексу. «Или тебе кажется. Ты вернулся." Он сделал паузу. — Вы, кажется, не привели свою жену? Она останется в Америке?
  Третий человек, чтобы спросить, но на этот раз намек на допрос, что-то для файла. Алекс настороженно посмотрел вверх. Не неопрятный и нетерпеливый, как Курт, сдержанный, спокойный взгляд полицейского, наблюдающий.
  — Да, — сказал Алекс.
  «Будем надеяться, что ненадолго. Нехорошо, когда семьи разлучаются». Безобидный, но как-то подчеркнуто, ловящий реакцию. Влияние семьи осталось позади, что Кэмпбелл тоже хотел узнать.
  «Я боюсь навсегда. Мы не живем вместе."
  — О, — сказал Маркус, не зная, куда это деть. — И все же ты приходишь. Так что дело в убеждении. Замечательно. Но вы знаете, что это серьезная проблема, эта подверженность Западу. Не для тебя, — поспешно сказал он. «Не писатели. А вот русские солдаты, военнопленные - это их смущает. Товарищ Сталин сразу увидел проблему. Как надо их перевоспитывать, если они побывали на Западе».
  Алекс посмотрел на него, растерянно. Перевоспитать. Младший брат Курта.
  — Тебя давно нет, — сказал Маркус.
  — Значит, я безнадежно испорчен.
  Запоздалая реакция, понимание этого. «Понятно, шутка. Я говорю только, что тебя здесь не было. Ты встречаешься со многими старыми друзьями сегодня вечером? Тех, кого ты узнаешь? — сказал он, улыбаясь.
  — Ты первый.
  — А твой старый дом? Люцовплац, я помню, да? Он все еще стоит?
  Алекс посмотрел на него, не в силах говорить. Что он знал?
  «Часто люди так делают, — сказал Маркус. — Пойди посмотри, там ли он еще. Понятное любопытство.
  «Да, вы удивляетесь. Так что я пошел сегодня утром. Что-то легко проверяется. Разыграйте это.
  «Ранняя пташка».
  — Не слишком рано, — неопределенно сказал Алекс. «Я немного поспал. Вчера был долгий путь. Но какая у тебя память. Люцовплац».
  «Ну, я вспомнил об этом. Сегодня утром там произошел инцидент».
  "Ой?"
  — Ты сам ничего не видел?
  "Нет. Что за инцидент?» Держит голос ровным.
  Маркус уставился на него, затем махнул рукой. "Авария. Небрежность».
  — Кто-нибудь пострадал?
  "Я думаю, что да. Представьте, что вы пережили войну, а потом попали в глупую аварию. Был замечен убегающий мужчина. Может быть, причина, трудно сказать». Затем, услышав выражение лица Алекса: «Я думал, ты мог видеть…»
  "Нет. Ничего. Тоже не дом. Это прошло. Все это."
  Маркус на мгновение задержал взгляд, затем решил двигаться дальше. «Тяжело возвращаться. Я был с первой группой в 45-м. Улицы — я не знал, где нахожусь. Я подумал, что это за город? Но потом мало-помалу...
  Алекс перевел дыхание, вполуха слушая, мысли его метались. Конечно, Маркус мог получить время от швейцара Адлона. Но они не были достаточно точны, чтобы поместить его туда, уже на обратном пути, когда произошло дорожно-транспортное происшествие. Зачем так называть? Зачем вообще это поднимать? А затем отступить. Он вдруг увидел его маленьким мальчиком, может быть, даже мальчиком, которым он был на самом деле, тыкающим палкой жабу, играющим с ней. Играю с ним сейчас. Не реагируй. Никто не знал. Никто в этой шумной комнате ничего не заподозрил.
  — Первая группа? — сказал он, подхватывая нить. — Из армии?
  — Нет, я был в ссылке, как и ты. Но на восток.
  "Восток."
  "Москва. В отеле «Люкс». Имя, которое, как он предполагал, Алекс узнает.
  "Гостиница? Все во время…
  Маркус слегка улыбнулся. «Не Адлон. Там держали всех немцев, немецких коммунистов. Руководство СЕПГ сейчас, все выпускники Hotel Lux. Говорят, это был наш Гейдельберг. Ну, если бы они это видели. Не так хорош, как настоящий Гейдельберг.
  "Но когда-? Я не знаю, с чего начать. Что случилось со всеми? Курт?
  «Он был убит в Испании. После этого мы уехали в Россию. Моя мать и я».
  "Мне жаль."
  Маркус пожал плечами. "Давным давно. По крайней мере смерть героя. Один из первых в интернациональной бригаде.
  — Я не знал.
  — Она никогда не говорила тебе? Ирэн? Вы были так близки с ними, с семьей. Всегда дома».
  Алекс покачал головой. «Мы не были на связи. После того, как я ушел».
  — Нет, у нее не будет времени писать. Такая женщина.
  "Какой?"
  «Какая она есть. К тому времени у нее уже будет другой мужчина. Курт только что умер и… — в его голосе неожиданно прозвучала горечь, обида, которую он вынашивал годами. — Не то чтобы другие члены этой семьи были лучше. нацисты».
  — Фон Бернуты? Они не были нацистами. Они спрятали Курта. Из СА. Я был здесь."
  «О, знаменитая ночь под лестницей? Это было для Эриха.
  — Я пошел за доктором, — медленно сказал Алекс, подчеркивая суть. «Для твоего брата. Ему нужны швы, а не Эриху.
  — Да, а потом что?
  "Что ты имеешь в виду?"
  «Эрих. Он следует за Куртом, как щенок. Итак, встречи. Листовки. Тогда незаконно. Но что это для него, политика? Быстрая машина. Может, женщина, с которой ему не следует встречаться. Это возбуждает, а потом он приходит в себя и уходит от нее. И куда он идет? В Вермахт».
  — Это не делает его нацистом.
  «Не задрафтован. Отец устроил комиссию. От своих нацистских друзей. Вы удивлены? Его никто не заставлял. Сестра, Эльсбет, она даже ходит на митинги со своим мужем-нацистом. У нас есть фотографии этого. Официальный член партии».
  «Врачи должны были присоединиться, не так ли?» — рассеянно сказал Алекс, все еще думая о нас. Мы кто? У кого будут фотографии?
  — Они теперь живут на Западе, — сказал Маркус. – Им там легче. Он посмотрел на Алекса. «Ты немного похож на Курта. Он тоже всегда принимал их. Но в конце концов… — Его голос оборвался.
  — А Ирэн? — сказал Алекс. «Вы думаете, она была нацисткой? Она была влюблена в него».
  — Что бы это ни значило для нее.
  Алекс проигнорировал это. — Они никогда не были женаты?
  Маркус покачал головой. «Он сказал, что это риск для нее. Если его арестовали. А потом он уехал в Испанию. И это был конец».
  — Но вы ожидали от нее… чего? Носить черное до конца жизни? Молодая девушка?
  — Может быть, немного подождать.
  — Но она этого не сделала, — сказал Алекс с любопытством, ведущим.
  «Такую женщину? Курт думал, что она… ну, я не знаю, что. Не тот, кто работает на Геббельса. Кто выходит замуж — фиктивный брак, чтобы скрыть свои дела».
  «Как работал на Геббельса?»
  «На него работали все в Уфе, все в Кино . И что они делали? Пропаганда. Наши великие национал-социалистические герои. Так что бы Курт чувствовал по этому поводу? Прекрасный способ почтить память о нем фильмами, созданными для нацистов».
  — Но что она сделала?
  — Помощник продюсера, — легко сказал он, зная ее дело. «Позже более крупные работы. Так что, возможно, она спала с кем-то. Потом, когда Геббельса больше нет, она уходит к американцам. Старая уфимская толпа снова вернулась, но теперь для американцев».
  «Эрих Поммер».
  — Да, именно, Поммер. Но получить лицензию на работу не так-то просто. Даже от старых друзей. Не после стольких фильмов Хорста Весселя. Поэтому она снова меняет сторону. Теперь ДЭФА. Советская зона. Назад в Бабельсберг.
  — Тогда зачем ее нанимать, если она такая… что? Ненадежный? Это советская студия».
  Маркус помедлил, не ожидая этого, внезапно насторожился, затем многозначительно поднял бровь.
  Алекс отвернулся, просто встретившись с ним взглядом, своего рода соучастие. — Зачем ты мне все это рассказываешь?
  «Что случилось со всеми, спросите вы. Итак, есть ответ. Люди, которых вы знали, может быть, они не те.
  — Никто из нас, — сказал Алекс, глядя на него.
  — Нет, — ответил Маркус, встречая взгляд. — Вы, например, теперь почетный гость Советской военной администрации. Он махнул рукой в сторону комнаты. «Общественный деятель. Как ты живешь, кого видишь. Эти вещи замечаются. Вы хотите быть с людьми будущего, а не прошлого».
  — Ты говоришь мне не видеться с ними? Семья?"
  — Я говорю вам, кто они. Это не похоже на старые времена. Такие, как вы, гости государства, подают пример».
  «Это официальное заявление или просто личный совет?»
  — Официальный?
  «Выпускник отеля Люкс. Вы не работаете на партию?
  «Не так ли?» — сказал Маркус. «Очень щедрая стипендия». Он сделал паузу. "Нет. Я не говорю официально».
  "Хорошо. А поскольку это только между нами двумя… — Он поднял взгляд. «И даже если это не так. Быть гостем работает двумя способами. Тебе не нужно держать меня, и мне не нужно оставаться. Я путешествую по голландскому паспорту. Если партии не понравится мой пример, я начну собираться. Но Фриц фон Бернут спас мне жизнь. Так что, если я хочу увидеть его семью, я их увижу».
  Лицо Маркуса дернулось. — Твой знаменитый нрав, — сказал он наконец, выдавив из себя легкую лукавую улыбку. «Иногда путают с политическим принципом».
  Алекс впился ногтями в ладонь. Не поднимайтесь на это. Сообщается о каждом ответе.
  — Не мной, — сказал он.
  Еще одна пауза, как будто пальцы Маркуса касаются шахматной фигуры. Обезвредить его.
  — Я немного обидчив на Фрица, вот и все. Он был хорошим другом моего отца».
  Маркус кивнул, принимая это.
  — Теперь оба мертвы, — сказал Алекс. "И твой? Я должен был спросить раньше. Твоя мать?"
  Вспышка в глазах Маркуса, которую Алекс не могла понять, почти паника.
  — Прости, — быстро сказал Алекс. "Она мертва?"
  Еще одна вспышка, и затем глаза прояснились, Маркус снова контролировал ситуацию. «Она в России».
  "Ой. Она останется там?
  — Пока, — сказал Маркус, скривив рот. — Как твоя жена.
  Алекс обошел это стороной. — Должно быть, тебе было трудно. На протяжении войны. Быть немцем в Москве».
  «К тому времени я мог говорить по-русски, так что не так сложно», — сказал он, внезапно задумавшись. «Но, конечно, люди были подозрительны. Вермахт творил ужасные вещи, и некоторые думали, ну может это что-то в крови. Не партия, конечно. Для них мы были только коммунистами. Уже тогда они планировали после войны. Новая Германия. Так что к нам хорошо относились». Он сделал паузу. «Мы были будущим». Сказал прямо, без своей обычной резкости, может быть, то, во что он действительно верил.
  — Ты в этом уверен? Голос рядом с ними, ожидающий открытия, теперь приближается. «Маркус». Официальное приветствие, с поклоном, неуклюжее тело высокого мужчины.
  — Что ж, Эрнст, — удивленно сказал Маркус. "На востоке? Что ты здесь делаешь?" Пытаясь сохранить свой голос добродушным, но недовольным. «Теперь вы вступили в Культурбунд?»
  «Только гость».
  "Да? Чья?"
  — Я позволю тебе это выяснить, — сказал мужчина, словно предлагая игру. Он повернулся к Алексу, опустив голову и протягивая ему визитную карточку. «Эрнст Фербер, RIAS».
  Алекс посмотрел на карту. Rundfunk в американском секторе. Затем внизу «Радио в американском секторе».
  «Инициалы работают на обоих языках», — сказал он.
  — Да, это удобно.
  «Пропаганда — это одно и то же слово в обоих случаях, — сказал Маркус.
  — Как скажешь, — сказал Эрнст.
  «Вы хотите взять у него интервью? РИАС? Человек, уехавший из Америки?
  — Нет, я хотел убедиться, что он действительно здесь. Новости могут быть такими ненадежными в эти дни. И, конечно же, засвидетельствовать свое почтение». Это к Алексу, с еще одним наклоном головы. « Последний забор . Важная для нас книга. Вы должны это знать.
  "Спасибо."
  «Он не дает интервью RIAS, — сказал Маркус.
  «Не сейчас, нет. Я не ожидаю этого. Возможно позже. Между тем, вы можете слушать музыку. Все делают. Я слышал, даже в Карлсхорсте. Русские слушают нас».
  "Ерунда. Что ты имеешь в виду, может быть, позже?
  «Ну, теперь он здесь. Под твоей защитой, — сказал он Маркусу. «Посмотрим, как долго. Человек, который пишет «Последний забор ».
  — Я пришел, чтобы остаться, — быстро сказал Алекс, прежде чем Маркус успел ответить за него.
  — Я знаю, почему ты здесь, — сказал Фербер, глядя на него, и на секунду Алекс перестал дышать, не уверенный, что он говорил что-то еще. РИАС естественная оболочка. «Странное время в Америке. Какие-то излишества, может быть. Он повернулся к Маркусу. — Ты знаешь, как это может быть. Затем, возвращаясь к Алексу: «Но, как я уже сказал, вы можете передумать, и это будет для нас интересной историей. Между тем, вы можете посетить в любое время. Он кивнул на карту. «Приходите пить кофе, смотрите станцию. Если вы можете путешествовать. Ему разрешено?
  — В Берлине всем разрешено путешествовать, — раздраженно сказал Маркус. "Посмотри на себя. В российском секторе. Кто тебя останавливает?»
  — Хорошо, — сказал Фербер Алексу, понимая, что тот подкалывает Маркуса, игнорируя его. — Тогда я надеюсь, что ты придешь. Я немного знал твоего отца. В университете. Было бы приятно поговорить. Может быть, вы могли бы объяснить, почему вы… Что ж, мы оставим это для кофе. Он пожал руку, до свидания. — Маркус, я окажу тебе услугу. Не нужно переворачивать Культурбунд с ног на голову. Меня никто не привел. Я просто пришел. Не очень любезный, я знаю, незваный гость, но я пил очень мало, так что это не так уж плохо. Так что теперь, может быть, ты мне что-нибудь скажешь. Мужчины на Лютцовплац этим утром. Вы уже сделали идентификацию? Не американец, немец. Все, что скажет Карлсхорст, это: «Еще не идентифицировано». Конечно, записи не такие полные, так как…
  — Авария, вы имеете в виду? — сказал Алекс с озадаченным выражением лица, ожидая ответа Маркуса.
  — Авария с оружием? — сказал Фербер, приподняв бровь. «Ну, авария в Берлине. Итак, «Еще нет»?
  "Еще нет." Маркус сделал паузу. «Лютцовплац. Британский сектор. Зачем спрашивать Карлсхорст? С чего ты взял, что они с Востока?
  Фербер посмотрел на него. "Просто предположение. Что ж, спасибо за гостеприимство».
  — Что он имел в виду под оружием? Алекс сказал, когда он ушел.
  — Не знаю, — сказал Маркус, пожимая плечами. «Какая-то его шутка. Он отлично умеет шутить. Приходить сюда в таком виде. Будь осторожен с ним.
  — Он тоже?
  «Я говорю это только для того, чтобы помочь вам. Ты новичок в Берлине, не в старом, а в этом. Если вы вещаете для него, это будет провокацией».
  «Не волнуйтесь, я не буду выступать по радио. В любом месте. Только мужской туалет. Не могли бы вы извинить меня на минутку? Тревожно быть вне этого. Сколько еще? Он огляделся.
  — Позвольте мне показать вам, — внезапно сказал Мартин, или, может быть, все это время.
  "Я могу найти-"
  — Пожалуйста, — сказал Мартин, начиная его провожать, покачиваясь, волоча больную ногу.
  — Тебе действительно не нужно…
  Они были уже вне комнаты, как раз под портретом Гёте.
  — Господин Мейер, на пару слов? — сказал Мартин более низким голосом, почти заговорщицким. — Господин Энгель, он старый друг?
  "Не совсем. Я знал его брата. Он был ребенком…
  — Вы знаете, что он из службы безопасности?
  — Маркус? — сказал Алекс, делая вид, что удивлен. А потом любопытно: «Немец?»
  «У них есть специальный отдел для немцев. Теперь под полицию. Но когда русские уйдут…
  "Спасибо, что дал мне знать. Кажется, я ничего не сказал…
  «Дело не в этом. Вы вольны говорить, что хотите, — просто сказал он. — Здесь больше не гестапо.
  — Тогда почему красный флаг?
  Мартин облизнул губы, колеблясь. «Культурбунд. Как видите, это очень свободная атмосфера. Иногда полиция неверно интерпретирует». Он посмотрел вверх. — Ты не хочешь говорить ничего, что могло бы…
  — Нет, я не хочу этого делать. Он оглядел старый клуб. — У стен тоже есть уши?
  "Какой?" — сказал Мартин, сбитый с толку идиомой.
  "Ничего. Были какие-то проблемы с Маркусом?
  — Нет, нет, — быстро сказал Мартин. «Это просто то, что нужно знать».
  Алекс посмотрел на него. Часть воздуха он дышал.
  И вдруг через плечо Мартина он увидел губную помаду, маленькое красное пятнышко по всей комнате, и она была там. Он перестал слушать. Мартин говорил, его губы шевелились, и вся комната превратилась в какой-то невнятный гул. Губная помада, простая белая блузка, ярко выделяющаяся на фоне серых кардиганов. И теперь она повернула голову к нему лицом, ее глаза скользили по плечам, находя его. На что он думал, что это будет похоже? Кровь бурлила в нем, чисто физическая реакция. Он задавался вопросом, узнает ли он ее, утомили ли ее годы. Но кровь хлынула в него, заткнув уши, и они смотрели друг на друга, и то, что он чувствовал, было тайной того лета, когда они были только вдвоем, все эти люди, не замечающие, даже не слышные. Разговаривая глазами, как той ночью в доме. Мой Бог. Я никогда не думал, что увижу тебя снова. Я выгляжу так же? Я боялся. Что бы вы подумали. Столько лет. Но мы здесь, не так ли? Обе. Посмотри на себя. Я все помню. С того времени. Ты? Внезапное слезотечение в глазах. Ничего не говори. Еще нет. Просто продолжайте искать. Еще одна минута. Нас никто не видит.
  Потом кто-то коснулся ее руки, отводя ее от его взгляда, и она повернула голову назад, теперь только мельком взглянув на Алекса, что-то, что она сделала в Померании, тайну между ними, пока Эльсбет прихорашивалась, а Фриц пил, и никто не знал. Так близко, что они могли говорить мельком. И теперь все это снова было здесь, жаркие полдни с запахом полей, прячущихся в дюнах, ее вкус. Он продолжал смотреть, пока она снова не обернулась, а затем отвернулась, как будто знала, что он видит, ее голова была запрокинута, его лицо между ее ног.
  Ее перерезала спина мужчины в серой форме. Русский? Ведь не один. Взгляд, возможно, был единственным личным разговором, который у них был за всю ночь.
  — Герр Мейер… — раздался голос Мартина.
  "Извиняюсь. Я только что кое-кого видел, — сказал он, поворачиваясь, чтобы уйти.
  «Ты не хочешь в туалет? Это здесь." Протягивая руку.
  «О, туалет. Да." Как долго он мечтал, не слушая? Волосы у нее были длиннее, не подстрижены, но все же цвета соломы.
  В мужском туалете ему пришлось стоять в очереди, остальные курили и ворчали, уже шатаясь от водки. Когда он вымыл руки, он посмотрел в зеркало. Беседа одним взглядом. Что, если бы этого вообще не было, слова в его голове были именно тем, что он хотел, чтобы она сказала? Он плеснул под глаза немного холодной воды. Вспомни, почему ты здесь. Иди и познакомься с русским.
  — Видишь, кто здесь? Этот маленький засранец Энгель. Двое мужчин позади него, вытирая руки, думая, что они шепчутся, а не алкоголь громко.
  «Уши Ульбрихта. Все идет прямо к нему. Они хуже русских».
  — Осторожно, — сказал первый, кивнув локтем в сторону закрытого ларька.
  Алекс продолжал смотреть в зеркало, на то лицо, которое было у него сейчас, а не на то, которое она знала раньше. Разные люди. Слова в его голове.
  Мальчик протянул ему полотенце. — Господин Мейер.
  Алекс повернулся. Посыльный из Адлона.
  "Привет. Ты тоже здесь работаешь?
  «Что-то дополнительное. Когда у них вечеринки.
  Остальные мужчины, которые мылись, ушли, теперь просто кто-то мочился в кабинке. Мальчик начал чистить заднюю часть куртки Алекса.
  — Тебе нравится Берлин?
  "Ну конечно; естественно." Ничего не говоря.
  — Здесь так много всего можно увидеть, — без иронии сказал он туристическую брошюру, так что на секунду Алекс подумал, что он шутит. — Вы, наверное, были в Народном парке Фридрихсхайн?
  Алекс посмотрел в зеркало.
  «Они строят там гору».
  "Гора?" — растерянно сказал Алекс.
  «Да, с обломками. Над зенитной башней. Когда-нибудь скоро, только деревья и трава. Интересно посмотреть».
  Алекс продолжал смотреть в зеркало. Мужчина смыл воду в унитазе.
  — Идите завтра, — сказал мальчик под звук, уже без двусмысленности, глядя друг на друга в зеркало. «Сказочный фонтан». Он взмахнул щеткой в последний раз, когда другой мужчина подошел к раковине и повернулся.
  — Вот, — сказал Алекс, полезая в карман за чаевыми.
  — Нет, это запрещено, — сказал мальчик.
  «Одна хорошая вещь в социализме, а?» — сказал мужчина, намыливая руки.
  Мальчик отвернулся, возясь с полотенцами. Не намного старше Питера.
  
  "Так. Еще один поклонник, который хочет встретиться с вами. Брехта, окутанный сигарным дымом. — Матиас Фрич, — сказал он, представляя лысого мужчину. «Как у человека может быть так много читателей, когда его книги запрещены? Так что, возможно, он не читал их на самом деле».
  — Уверяю вас, каждый, — сказал Фрич, беря Алекса за руку. "Удовольствие."
  — Спасибо, — рассеянно сказал Алекс, все еще взволнованный сообщением в мужском туалете. Завтра.
  — Контрабандная литература, — сказал Брехт. «Единственный вид, который стоит прочитать. Это идея. С этим можно что-то сделать».
  — Могли бы, — сказал Фрич.
  Алекс заметил Маркуса, все еще там. — Маркус Энгел, — сказал он, представляя его. «Друг из давних времен».
  Маркус поклонился, явно довольный, но остальные едва поняли его, не кто-то из их мира.
  «Матиас работает в DEFA, — сказал Брехт. "Очень важный. Рядом с Янкой. Так что, возможно, вам пригодится. Видишь, как я устраиваю дела? И всего за небольшую комиссию».
  — Насколько мал? Фрич сказал, старая фамильярность. «Он говорит, что это бизнес для шлюх, а теперь кто играет в сутенера?»
  «Я сказал, что капитализм делает нас шлюхами. Кинобизнес, тем более».
  Алекс лишь наполовину следил за этим. Капитализм как публичный дом был брехтовским тщеславием, о котором он слышал и раньше, и ему пришло в голову, что на самом деле Брехт все эти годы находился в изгнании не в Берлине, а в двадцатых годах с их терпким, почти волнующим нигилизмом. Теперь, когда худшее действительно произошло прямо снаружи, его цинизм звучал как позерство, устаревшее.
  «Но, возможно, мы сможем вас соблазнить», — сказал Фрич Алексу.
  Алекс поднял руки. «Только книги».
  — Все равно приходи к нам, — сказал Фрич. «Бабельсберг. Столько повреждений, все звуковые сцены, но теперь некоторые снова работают. Я проведу вам экскурсию.
  «Замечательные фильмы, — сказал Брехт. «Мальчик встречает трактор».
  — Он никогда не меняется, — снисходительно сказал Фрич. «Неплохая работа тоже. Серьезный."
  — Мальчик потерял трактор, — озорно сказал Брехт.
  — Я бы этого хотел, — вежливо сказал Алекс.
  А потом она шла к ним, здесь, не воспоминание. Как они приветствовали друг друга? Социальный поцелуй? Объятья? Все смотрят. Даже Маркус, все еще зависший на краю круга.
  Но Ирэн знала. Она взяла его руки и взяла их в свои, держа их жестом столь же приветливым, как объятие, но без интимности.
  — Мой старый друг, — сказала она хриплым голосом. Тот же голос. «Столько лет».
  — Значит, вы знаете нашу Ирэн, — сказал Фрич.
  — Да, — сказал Алекс, чувствуя ее руки, касаясь.
  Она улыбалась, а не так, как несколько минут назад, что-то для комнаты, потянувшись к своей прежней легкости.
  — Я выгляжу так иначе?
  Алекс покачал головой, играя с ней. — Нет, то же самое.
  Но она была другой. Вблизи он мог видеть годы, сверкающие глаза, теперь тусклые, усталые. Ее лицо стало тоньше и все же как-то полнее, кожа под подбородком дряблая, немного одутловатая.
  — Видишь, Саша? — сказала она русскому рядом с ней. «Это должно быть правдой. Он знает меня дольше, чем кто-либо».
  — Я верю в это, — сказал он добродушно, затем протянул руку. «Александр Марковский. Добро пожаловать в Берлин».
  «Два Александра. Все мои мужчины Александры. Так запутанно. Итак, Саша, Алексей, — сказала она, указывая в свою очередь.
  Маркус переминался с ноги на ногу.
  — Маркус, ты тоже здесь? Как мило." Она протянула руку. «Алекс, ты помнишь брата Курта?»
  — Мы только что разговаривали.
  — О старых временах? сказала она легкомысленно, но желая знать.
  — Что случилось со всеми, — сказал Алекс. — Это так долго.
  — Не всегда приятная история, — сказал Маркус.
  «Кто сказал, что история будет приятной?» — сказал Брехт, потягивая окурок сигары.
  — Но возвращение домой приятно, — сказал Марковский, возвращаясь к Алексу.
  — Да, и теперь знаменитость, — сказала Ирэн. "Мой старый друг." Голос снова стал хриплым, когда она повторила фразу.
  «Честь для Культурбунда», — сказал Мартин.
  «Но если вы старый друг, — сказал Фрич Ирэн, — пусть он пойдет к нам работать».
  « Уф, используй мое влияние. Какое влияние?» Затем, посмотрев на Алекса, «Сейчас он меня не слушает. Это было слишком давно». Два разговора, один для комнаты.
  "Он будет. Все делают то, что говорит Ирэн», — сказал Фрич в чате.
  "Лучше. В конце концов, — сказал Марковский тем же непринужденным тоном.
  Алекс посмотрел на него. Мясистые, но не толстые, туповатые руки. Жена в Москве. Пытается быть приятным, а не оккупантом, ужасы 45-го года чужого плохого поведения. Держит руку Ирэн в своей, ее защитника. На что это было похоже, во власти русских? Фрау, комме. Иногда несколько за одну ночь, шайками их.
  — Это неправда, — сказала Ирэн. «Никто не делает то, что я говорю».
  — Буду, — сказал Брехт, опустив голову.
  "Хорошо. Тогда достань мне билет на Кураж , ладно? Ночь открытия. Люди уже говорят, что это невозможно».
  «А, об этом вы должны спросить Элен», — сказал Брехт.
  "Понимаете?" — сказала Ирэн. "Никто."
  — Вы работаете вместе? — сказал Алекс Фричу.
  "Да. Ну, уже не так много. Но во время войны…
  « Кольберг . Мы вместе работали над Кольбергом . Мой Бог."
  Алекс ждал.
  «Последний большой спектакль Геббельса», — сказал Маркус, намереваясь острить, но вместо этого спровоцировав ностальгию выжившего.
  «Какое сумасшедшее было то время, — сказал Фрич. «Союзники наступают, а мы устраиваем бои. Униформа. Пушки. Генрих Георгий во главе — его жалованье одно. И тогда бомбежки идут круглосуточно».
  «И никакого кинопленки», — сказала Айрин.
  "Нет. И что она делает? Она говорит режиссеру, чтобы он все равно продолжал снимать. Так что неделю за неделей мы снимали сцены, но в камере ничего не было».
  "Почему?" — сказал Марковский.
  — Экипаж, — сказала Ирэн. «Их бы призвали. Для защиты Берлина. Но пока мы снимаем, они в важной отрасли. Существенный. Кольберг . Ну, по крайней мере, это было хорошо для этого.
  «Вы спасли им жизнь, — сказал Фрич.
  — Ну, не я.
  — Это был пропагандистский фильм? — сказал Маркус.
  «Все это были пропагандистские фильмы, — сказал Фрич. «Это было военное время. Даже фильмы Зара Леандер-пропаганда. Жена ждет дома? Сколько сделал? А Кольберг ? Немецкая победа. Прямо за углом. Кроме того, когда он открылся — январь, последний январь войны, — не осталось театров, почти не осталось. Все бомбили. Так что все эти расходы…
  «Ты нашел запас, чтобы закончить?» — сказал Маркус.
  
  «Это уже было закончено. Мы просто продолжали снимать, чтобы спасти съемочную группу. Возможно, ее застрелили», — сказал Фрич. «Так что то, что она сделала, было здорово».
  — О… — сказала Айрин, отмахиваясь от этого.
  — Ваш муж был в команде, да? — сказал Маркус. — Макияж, мне кто-то сказал.
  — Верно, — сказала она, глядя на него.
  «Может быть, это объясняет помаду», — сказал он. «Так трудно получить сейчас. Но, возможно, у вас был хороший запас. Из старых дней. Твой муж."
  — Нет, — сказала она, прикоснувшись к губе. "Этот? Подарок."
  — Да, подарок, — повторил Марковский, узнав наконец тон Маркуса.
  Маркус сделал шаг назад, как будто кто-то собирался поднять на него руку, его тело напряглось.
  — Конечно, — сказал он. — Губная помада не продержится так долго, не так ли? Не уверен, как уйти от него.
  Брехт, который молчал, сказал: «Слава Богу за черный рынок. Где бы наши женщины были без него?»
  — Берт, — быстро сказала Ирэн, бросив взгляд на Марковского, — не говори глупостей. Саша не ходит на черный рынок. Это из России».
  Но Марковский пропустил большую часть этого, сосредоточившись теперь на Маркусе. — Прости, ты…?
  «Маркус Энгель». Военный ответ, прямо, без приветствия.
  «Ах, К-5. При Мильке, да?
  — Да, верно, — сказал Маркус, одновременно довольный и обеспокоенный тем, что Марковский знал, кто он такой.
  — Что случилось сегодня утром? Это должно было быть в стороне, но достаточно громко, чтобы Алекс услышала.
  — Мы проводим расследование, — сказал Маркус низким голосом, неохотно, ожидая, когда его оденут.
  — Какая небрежность, — сказал Марковский. «Чья это была идея? А теперь англичане. Протесты. Целый день по телефону. Прямо к Мальцеву. Можете себе представить, как он доволен. Так кто за это отвечает? Официальные протесты».
  "О чем?" — сказал Алекс, не в силах сопротивляться.
  — О, — сказал Марковский, оборачиваясь, проверяя себя. «Обычная глупость. Наши союзники отказываются принимать реальность здешней ситуации, поэтому любят создавать трудности. Не так ли, Энгель? Тон пренебрежительный, вопрос к слуге.
  — Да, майор. Точно."
  Алекс зачарованно смотрел, как Маркус смущенно отводил взгляд, потом снова смотрел на Ирэн, видевшую это, потом, наконец, снова на Марковского, смущенного собственным бессилием.
  — Но обычно это не англичане, — сказал Марковский, делая разговор общим. «В конце концов, реалисты. Не то что наши американские друзья. Ты был там долгое время.
  — И еще дольше здесь. Раньше, — мягко сказал Алекс. «Приятно вернуться».
  — Хорошо, что вы есть, — сказал Марковский, играя роль ведущего.
  Маркус раздраженно взглянул на Алекса, как будто Марковский просунул руку под руку Алекса, еще одну защищенную, запретную.
  — Я должен пожелать спокойной ночи, — формально сказал Маркус.
  — Я никогда тебя не вижу, — сказала Ирэн, подавая ей руку, единственная, кто, казалось, заметил его уход. — Ты всегда так занят.
  — Что вы думаете об Америке? — сказал Марковский Алексею.
  «Меня взяли к себе. Когда нацисты… Не забывай об этом».
  «А потом снова вышвырнул тебя», — сказал Брехт.
  Алекс улыбнулся. — А потом выгнал меня.
  -- Ну, так и нам хорошо, -- сказал Марковский, производя впечатление. «А теперь снова со старыми друзьями. Может быть, вы были возлюбленными? Половина дразнить.
  — Нет, милые, никогда, — сказала Ирэн, глядя на Алекса. "Что-то другое." Затем быстро добавил: «В любом случае, Элсбет была хорошенькой. Так что шансов у меня не было». Она снова посмотрела на Алекса.
  — Эльсбет, — сказал Марковский.
  "Моя сестра."
  -- Двое, -- сказал Марковский, качая головой, ласково шутя.
  «А Алекс, знаете ли, был таким серьезным. Писатель, уже тогда. Ты должен был следить за тем, что ты сказал. Вы знаете, что мы в книге? Мой отец сказал, что это была другая семья, но это были мы».
  «А какой ты был? В книге, — фамильярно сказал Марковский.
  «Как я. Ну, как я был. Давным-давно.
  «Люди не меняются».
  "Нет? Может быть. Но мир знает». Она посмотрела на Алекса. — Ты помнишь старый дом.
  «Я пошел посмотреть на это. Этим утром."
  Она кивнула. «Грустно думать об этом в таком ключе. Но вы же знаете, что он продал его нацистам, так что…
  «В Рейхсбанк. Мне сказал мужчина.
  «Да, банк. Так, по крайней мере, там больше никто никогда не жил. Только мы."
  — Юнкерс, — сказал Брехт. — Мы должны быть сентиментальными?
  -- Нет, вежливо, -- сказал Марковский, обращаясь к нему.
  — О, Берт, он никогда не бывает вежливым, — легко сказала Айрин. «Ты ли, милый? Это часть его искусства».
  Брехт взял это и удержался, спасая жизнь обществу. — Я все еще не могу достать тебе билет, — сказал он, почти подмигивая. — А как насчет выпивки вместо этого?
  — Еще выпивку, — ответила Ирэн, положив палец ему на грудь.
  Брехт поклонился жестом официанта и вышел с Фричем.
  — Просто он так говорит, — сказала Ирэн Марковскому. — И ты знаешь, он прав. Нет причин быть сентиментальным. В любом случае, дом мне никогда не нравился.
  — Но дом твоей семьи… — сказал Марковский, и Алекс понял, что это было частью ее привлекательности для него, человека, который знал ту жизнь.
  « Уф. Это было как здесь, — сказала она, махнув рукой. "Музей. Но загородный дом мне всегда нравился. А теперь и этого нет».
  — Фриц продал его? — сказал Алекс.
  "Нет. Все крупные фермы были разбиты. После войны. Они просто взяли это».
  — Земельная реформа, — объяснил Марковский, вдруг смутившись. «Более справедливое распределение».
  — О, я не виню тебя. Я уверен, что это правильно — отдать землю людям, которые ее обрабатывают. Мой отец все равно продал бы ее, так какая разница? Его бы все равно не было. Не волнуйся, я прощаю тебя, — сказала она, поддразнивая.
  «Она прощает меня. Я политбюро, — сказал Марковский, но улыбаясь, очарованно.
  Алекс посмотрел на них, на совместную жизнь, о которой он ничего не знал.
  — Майор Марковский, к телефону. Посыльный из «Адлона» не сводил глаз с Марковского, а на Алексея даже не взглянул. — Сказали срочно.
  "Срочный. В этот час?" — сказал Марковский, взглянув на часы. "Извините, я на секунду. Сегодня утром были какие-то неприятности, так что, может быть, дело в этом.
  — Телефон здесь, — сказал мальчик, уводя его, по-прежнему игнорируя Алекса.
  — Итак, — сказала Айрин, ее голос внезапно снова стал ее собственным, не на вечеринке. «Боже мой, что я тебе скажу? Почему ты здесь? Вы покидаете Америку, и все остальные хотят туда».
  «Я должен был уйти».
  «И весь мир выбирать, ты пришел сюда? Кто приезжает в Берлин?»
  — Люди, — сказал он, указывая на комнату. «Брехт».
  «О, Берт. Он думает, что все как прежде. Ну, может быть, для него. Когда он впервые приехал сюда, мы прогулялись по Фридрихштрассе, где раньше были театры. Ушел. Я подумал, теперь ты увидишь, каково это. И знаете, что он говорит? Видишь, эти люди смотрят на нас? Они знают, что это я. Так вот как это для него». Она сделала паузу. «Не для нас».
  — Расскажи мне, как ты, — сказал он, глядя на нее.
  — Как я, — сказала она, взволнованная. — Я… у меня все еще есть квартира. Мариенштрассе, возле Шарите. Были поражены верхние этажи, но не мой. Так. Саша приносит еду».
  — И помада.
  Она посмотрела на него. — Он в порядке, ты же знаешь. Не суди».
  — Я не был.
  "Нет? Ну так может это я, сам сужу. Вы думаете, здесь было так легко выжить? Бомбы каждую ночь. Приюты. Нечего есть. Боже мой, принять ванну. Люди на улице в темных очках, закутавшись в одеяла — от дыма, знаете ли, — я подумал, что это какой-то уфимский фильм, люди из космоса. Только нет, это все, мы так живем. А потом еще хуже… — Она замолчала. «Через некоторое время это все, о чем вы думаете. Прохождение через это. Расплата? Это приходит позже». Она посмотрела вверх. «Поэтому я иду с ним. Маркус тебе не сказал? Думаю, ему нравится это делать. Он обвиняет меня в Курте. Почему, я не знаю. Может быть, я взял пистолет, поехал в Испанию и застрелил его, и вот как это произошло. А вы? Ты все еще винишь меня за Курта?
  "Это было очень давно."
  — Да, — сказала она, и затем в течение минуты никто из них ничего не говорил.
  «А как насчет остальных? Маркус сказал, что Элсбет была нацисткой. Эльсбет?
  — Ну, а этот ее муж. Сумасшедший. Я думаю, что он все еще верит, во всяком случае, немного. Так что, конечно, она делает то, что он говорит. А теперь, поскольку дети были…
  "Какой?"
  — Он тебе этого не сказал? Оба убиты. Прямое попадание. Она была вдали от дома, а когда вернулась — няня, оба мальчика, в подвале, куда они должны были пойти, но прямое попадание. Думаю, тогда она немного сошла с ума. Вы знаете, «Если бы я был там, они бы не были», и тому подобное. А теперь они есть только друг у друга, она и Густав, так что, что бы он ни говорил…
  — Ты ее видишь?
  "Иногда. Когда он вышел. Тогда мне не нужно его слушать. Вы должны идти. Она была бы рада.
  — А Маркус сказал, что Эрих… извини.
  «Но, по крайней мере, не умер. Я бы знал, если бы он был мертв. Я бы это почувствовал. Приложив руку к груди. — Он вернется.
  «Ирэн-»
  "Нет, это верно. Вы можете чувствовать эти вещи. Люди, которых вы знаете. Вы не верите? Что ты чувствуешь?..
  "Нет."
  — Я знал, что с Энкой что-то случится.
  "Твой муж."
  — Я полагаю, вы и об этом все знаете? От Маркуса? Еще одна черная метка против меня».
  "Он был убит?"
  Она кивнула. «Сам виноват. Но я чувствовал, что что-то должно произойти. Мы были в большом приюте в Гезундбруннене. Почему там, я не могу вспомнить. Наверное, в трамвае. Они всегда отклоняли трамваи, никогда не знаешь, где окажешься. И тогда, конечно, в рейде им пришлось бы остановиться. Так что. Старая станция U-Bahn. Небольшие помещения, где раньше хранили технику. Просто фосфорная краска для света, настоящая пещера. Я знал, что Энке это не понравится. И у них была свеча, вы знаете, чтобы сказать вам, когда заканчивается кислород. Так много людей. Они рисовали число на стене — сколько их могло поместиться, — но это была шутка. Сардины. Горячий. А что ты мог сделать? Перестать дышать, чтобы спасти воздух? Они поставили свечу высоко, чтобы вы знали, когда кислород почти закончился — углекислый газ наполняет комнату снизу, в любом случае это была идея, но Энка просто смотрел, как она горит, и я знал, что он запаникует. Он был трусом в таких вещах. Не все, но что-то в этом роде… — Она замолчала, понимая, что теряется в рассказе. «Так он и сделал. Паника. Потливость, попытки дышать, вы знаете, на что это похоже. Никто не мог остановить его. У двери он просто оттолкнул их в сторону. И вы знаете, что это было опасно для всех, если бы дверь была оставлена открытой на взрыв, поэтому они отпустили его. Насчет свечи он, конечно, ошибся, в комнате еще был воздух. Еще полчаса, может больше. И я просто сидел и знал. Я чувствовал, когда это произошло».
  "Бомба?"
  «Шрапнель. Как нож в воздухе». Она сделала режущее движение рукой. «Значит, он истек кровью. Перед тем все ясно. Вы не думаете, что можете чувствовать эти вещи? Я делаю." Она сделала паузу. «В любом случае, а если это неправда? Значит, Эрих мертв? Это лучше?"
  "Нет."
  — О, давай не будем об этих вещах, — сказала она, кладя руку ему на рукав. «Расскажи мне что-нибудь из прошлого. История. Ты всегда был хорош в этом. Давайте поговорим о тех временах. Как все было раньше».
  И на секунду он увидел ее с горящими и нетерпеливыми глазами, шутящую о Фрице, уверенную, что жизнь на ее стороне. Может быть, такой, какой он всегда будет видеть ее, скучая по всему остальному.
  — Ирэн, — сказал он растерянно.
  — Прости, я должен уйти. Марковский, вдруг там. Что он подслушал? Но что было подслушивать? «Чрезвычайная ситуация».
  "Что случилось?" — сказала Ирэн.
  «Некоторые проблемы. Трудовая акция. Внизу, в Ауэ, — сказал он торопливо, рассеянно. «Они должны были позвонить мне раньше. Они всегда оставляют вещи слишком поздно, и тогда получается беспорядок. Сейчас я должен идти. Мои извинения, — сказал он Алексу.
  "Сегодня вечером? Во тьме? Это не может ждать?
  "Нет. Я пришлю машину, чтобы отвезти тебя домой».
  «Нет, нет, не надо. Это недалеко. Алекс может отвезти меня домой. Он старый берлинец, дорогу знает.
  — Трудовой акт? — сказал Алекс. В рабочем государстве противоречие само по себе является плохой шуткой.
  — Ну, это всегда что-то, знаете ли, — сказал Марковский, отмахиваясь, без подробностей. «То одна беда, то другая. Может быть, не так серьезно, в конце концов. Посмотрим."
  — Но это так далеко, — сказала Ирэн. "Ночью. Ты не можешь пойти в...
  — Нет, — перебил ее Марковский. "Мне жаль. О, это Франц. Мои извинения еще раз. Во всяком случае, теперь ты можешь говорить о старых временах, а?
  — Именно этим мы и занимались, — сказал Алекс.
  — Хорошо, хорошо, — озабоченно сказал Марковский. — Машина готова? Затем быстрый поцелуй руки Ирэн, публичное поведение. "Я позвоню тебе завтра." А потом он ушел, бросившись тушить пожар.
  — Где Ауэ?
  «Недалеко от границы с Чехией. Он ходит туда иногда. Я не знаю почему. Он ничего мне не рассказывает. Рабочие вещи. Ну, может быть, я тоже не прошу.
  Но ты должен, подумал Алекс. Как еще я могу это сделать? Он отвернулся.
  «Итак, мы сделаем это? Пойти куда-нибудь и поговорить о старых временах?
  «Я не могу уйти. Я почетный гость, — сказал он, расставив ладони.
  — Мой знаменитый друг, — мягко сказала она, подняв руку к его голове, а затем провела пальцами по его волосам. "Серый. Так рано."
  "Немножко." Чувствуя ее пальцы.
  — Как твой отец. Очень отличился. Так какой была твоя жизнь? Сейф в Америке. У тебя есть жена?"
  "Я сделал. Мы не живем вместе."
  "Так. Какой она была?
  — Она была похожа на тебя.
  Ирэн опустила руку.
  «Те же волосы. Она была похожа на тебя. Немного. Но она не была».
  «Не надо».
  «Какая разница сейчас? Вероятно, это было правдой. Моя вина, а не ее».
  «И что я скажу? К чему-то подобному». Какое-то время она смотрела на него, растерянно. — В любом случае, ты не это имеешь в виду.
  "Нет?"
  "Нет. Просто что-то, чтобы заставить меня чувствовать - я не знаю, что. Я могу сказать. Я всегда знаю, о чем ты думаешь. Запомнить? Нам не пришлось бы разговаривать. Я бы знал. Она взглянула вверх. — Я знаю тебя лучше, чем кто-либо.
  Он встретился с ней взглядом, еще минуту ничего не говоря, потом она отвернулась.
  — Так иди, поговори с ними. Я спасу Матиаса от Брехта. Это не будет намного дольше. Ничто больше не опаздывает. Во время войны люди хотели вернуться домой до первых сирен, поэтому все было рано. Вы входите в привычку. Представь, в Берлине, где мы привыкли- Да, знаю, не оглядывайся. Я не. Думаю, я просто вижу тебя. Ты не уедешь без меня? Старый голос, ироничный, кокетливый.
  — Хотя я думаю, что это могло быть правдой.
  Она остановилась. — Что ты вышла за меня замуж? Она посмотрела вниз. "Хорошо. Но потом посмотрите, что произошло. Так что, возможно, я был не лучшим выбором».
  
  Вечеринка продолжалась еще час, вино и водку разливали даже после того, как еда закончилась. Алексу пришлось поблагодарить сотрудников Культурбунда, за что последовал еще один тост. В прокуренной комнате, согретой теперь теплом тел и алкоголем, казалось, все хотели снова увидеть его — Фрич в Бабельсберге, нежный Аарон Штейн в Ауфбау, Брехт снова в баре Адлон. Вилли был бы доволен. Вот только Вилли был мертв. Алекс поставил стакан, голова у него уже слегка затуманилась, и он оглядел комнату, снова потея. Как долго они знали? Какой-то промах, неожиданный свидетель. Убийство никому не сошло с рук. В разгаре дня. Ирэн, сидящая рядом с Фричем, взглянула на него своей тайной полуулыбкой. «Я всегда знаю, о чем ты думаешь», — сказала она, и на мгновение Алексу захотелось рассмеяться, какой-то извращенный релиз. Как насчет смятых тел, Вилли, хватающего себя за рукав, просто сделай это, бега по улицам, Маркуса, сверяющего время со швейцаром? Он закурил сигарету, держась за руки. Никто не знал. Все, что ему нужно было сделать, это быть тем, кем они его считают.
  Свет дважды погас, как в конце антракта в театре, и люди, наконец, начали расходиться. Очки были отброшены назад, пальто подобраны, шум громче прежнего, крики на прощание, а потом все они оказались на улице, где пошел снег, покрывая разрушенные дома белыми кружевами, сползая вниз по открытым крышам. . Было несколько служебных машин, оставляющих следы заноса, но большинство гостей шли пешком, их следы извивались во все стороны на снегу, как птичьи следы.
  «Мне это нравится», — сказала Ирэн, поднимая лицо. «Все чисто. Ну, до завтра. И слушай». Они оба неподвижно держали головы. Кто-то смеется дальше по Егерштрассе, конец прощания, затем ничего, кроме ровного гула самолетов, направляющихся в Темпельхоф, даже их гул приглушен сегодня ночью. "Так тихо." Она повязывала шарф на голову, несколько хлопьев падали ей на лицо. — Ты испортишь свои туфли, — сказала она. «Должны ли мы получить машину от Саши? Я могу позвонить."
  "Нет."
  — О, ты не одобряешь.
  — Я этого не говорил.
  "Нет." Она вложила свою руку в его. — Итак, вы знаете Мариенштрассе?
  «За Шиффбауэрдаммом».
  — Да, но это заблокировано. Я покажу тебе."
  Они шли по Фридрихштрассе, освещенной только снегом. На Унтер-ден-Линден было еще темнее, длинный пустой участок без движения. Город казался домом, закрытым на сезон, мебель покрыта белыми простынями.
  — Ты помнишь, что здесь раньше бывал Кранцлер, — сказала она. Затем: «Никто не одобряет. Так что не только ты. Может, мне стоит найти Ами. Так будет лучше?»
  — Я ничего не сказал.
  — Думаешь, я тебя не слышу? Что ты думаешь?"
  «Меня здесь не было. Я не виню…
  «Саша был позже. Не для того, чтобы защитить меня. Тогда ничто не могло защитить тебя. Не женщины».
  Он повернулся к ней, ожидая.
  «Хотите знать, что случилось? Я был как все. Боится двигаться. Я был тогда в Бабельсберге. Я думал, что так будет безопаснее. А друзья Энки замаскировали меня, знаете, отдел грима. Они сделали меня похожим на человека, умирающего от сифилиса». Она заставила себя рассмеяться. — Если они так выглядят.
  — Это сработало?
  "Нет."
  Алекс промолчал, только звук их мягких шагов по снегу.
  «Им было все равно. монголы. Может у них его там нет. Может быть, им было наплевать». Она сделала паузу. «Знаешь, когда это происходит, ты думаешь: ну, теперь я знаю самое худшее. И я это пережил. А потом это происходит снова, и это самое ужасное. Итак, вы думаете, что, если это не остановится? Каждую ночь. Они пьяны, они приходят искать. Если спрячешься, будет хуже. Они злятся, иногда стреляют. Они застрелили мою подругу Марту. Она кричала, и это их расстроило».
  «Ирэн-»
  "Да, я знаю." Она пожала плечами. «Это было плохое время. Ничто не то же самое после. Даже когда это случается со всеми, ты думаешь, что это происходит только с тобой». Она посмотрела на него. "Поврежденные товары."
  "Ты в порядке? Я имею в виду-"
  "Да. Я имел в виду только внутри. Вы хотите знать все? Я забеременела, конечно. Представьте, монгольский младенец. Вы видите, как я могу говорить такие вещи? Раньше я никогда бы не сказал тебе. Не знаю почему, может, стыдно. И сейчас-"
  — У тебя это было?
  "Вы с ума сошли? Ребенок изнасилования. Каждый раз, когда вы смотрите на это. И никакой еды. Что-нибудь. Нет, я позаботился об этом. Тогда для этого были клиники, их было так много, но это было небезопасно. Советским армейским врачам, иногда просто санитарам, им было все равно, что с тобой. Поэтому я пошла к Густаву, мужу Эльсбет. Нацист. Он не хотел этого делать. Представьте, всех людей, которых он убил, а этого он не хотел убивать. Но тогда он скрывался, ожидая Эмиса. Он хотел сдаться им, а не русским. Поэтому я сказал, что скажу русским, где он, и он это сделал. Никакой анестезии, ничего от боли, но и никакого русского ребенка. Вот такой была у меня война. Другая история, такая же, как и все остальные. Вы хотели знать.
  "Да."
  «И чем это закончится? Ну как? Все эти люди там сзади, — сказала она, кивнув в сторону Культурбунда. «Как они думают, что это будет? Рай». Она фыркнула. «Они хуже русских. Они верят в партию. Русские знают лучше». Она внезапно повернулась к нему. — Ты тоже в это не веришь. Не таким образом. Я знаю тебя. Почему ты здесь?"
  «Мне больше некуда было идти, — сказал он.
  — Значит, мы прекрасная пара. Они устраивают вечеринки для вас и дают вам деньги , а я нас обоих держат русские. Как все обернулось».
  Впереди он увидел огни эстакады, солдат, охраняющих лестницу. Все еще оккупированный город.
  "Почему ты?" он сказал. «С русским. После того, что случилось.
  — Ты имеешь в виду, что спала с ним. Можешь сказать, у нас нет секретов друг от друга».
  — Нет, — сказал он, отводя взгляд.
  "А почему бы не? Он не насиловал меня. А русские - они здесь. Я живу в русском секторе. Как я могу двигаться? Даже снять комнату в Берлине сейчас невозможно». Хитрый взгляд в его сторону. — Если, конечно, вы не гость вечеринки. Но тогда вы все еще на Востоке. Значит, русский».
  — Ты заботишься о нем?
  — О, позаботься о нем. Что это значит? Он помогает мне. Полезно иметь русского друга. Ты же видел, что даже Маркус не доставляет мне хлопот.
  — А когда они уйдут?
  "Когда это? Может быть, никогда. Раньше я тоже думал, что нацисты будут всегда. Это было похоже на это. Ты никогда не видишь конца вещей, когда находишься в них».
  "Нет."
  Они уже были на мосту, подняв воротники против ветра с воды.
  -- Как красиво здесь, в снегу, -- сказала она, останавливаясь у перил и глядя на узкий Шпрее.
  На самом деле это был тот же необработанный пейзаж, по которому они только что шли, груды кирпичей, строительные леса и пустыри, но теперь на воде вспыхивали несколько огней, эффект фонаря, мягкий сквозь снежную сетку, и можно было видеть город, который вы хотели увидеть.
  — Помните все кафе? Она указала на террасу вдоль Шиффбауэрдамм. "Ночью. И лодки. Видя это через ее собственный объектив, зонтики от солнца и официанты с подносами, а не холодную черную воду и ржавые балки. — О, как приятно тебя видеть, — сказала она, потянувшись, чтобы стряхнуть снег с его пальто, положив руку ему на грудь. — Я никогда не думал… И вот ты здесь. Все равно."
  «Нет, не…» Остальное проглотил поезд скоростной железной дороги, с визгом приближающийся к надземной станции.
  «Ну, мне то же самое. Я знаю, все по-другому. Но это то же самое. Никто не знал меня так, как ты. Как это было у нас. Просто взгляд».
  — Что с Куртом?
  «Ну, Курт. Теперь ты снова будешь злиться. Так что все равно. Ревнуешь, — сказала она, поворачиваясь и снова беря его под руку, чтобы идти. «Здесь становится холодно. Хочешь поговорить о Курте? После всего этого времени? Это было что-то другое, вот и все».
  «Как по-другому?»
  «Это было похоже на любовь к пилоту. Или я не знаю, лыжник, что-то в этом роде. Как маленькая девочка влюблена. Со своей идеей, а не с человеком».
  — И какова была твоя идея?
  «О, революционер, боец. Кто-то, кто спасет мир, пока все остальные сидят и смотрят, как он катится к черту. Может быть, кем-то, кем я хотел быть собой. Когда все, что я мог делать, это спорить с отцом и тому подобные глупости. Но он действительно собирался драться. Итак, очень романтично. А через неделю он умер, так какой в этом был смысл? Нам было - сколько лет? Теперь ты видишь, какая это была глупость, но тогда…
  — Значит, вы были в него влюблены.
  «Сказать тебе кое-что? Я никогда не знал, о чем он думает».
  Алекс остановился, глядя на нее.
  "Никогда. Так что все было по-другому. Знаете, у разных людей по-разному. Энка — мы никогда не занимались любовью, но я любила его. Так что же это было? Курт. Ну, Курт. Я не сожалею, за исключением того, что это так тебя разозлило. Почему это произошло? Хорошо, я знаю. Вместо этого ты думал, что я люблю его . Это никогда не было вместо этого. Но это разрушило все между нами. Раньше я иногда думал об этом. Что, если бы этого никогда не было? Но ты бы все равно ушел. Как обстояли дела после Ораниенбурга. Я все хотел тебе сказать, но не тут-то было. Это было… просто что-то другое.
  Алекс ничего не сказал. Они свернули с Фридрихштрассе.
  — Ты мне не веришь?
  «Это не работает для меня, вот и все».
  "А знаете ли вы что? Если бы здесь был Курт, а не ты, я бы никогда не сказал таких вещей. Он никогда не знал меня. Не так, как ты.
  Алекс отвел взгляд. — Ну, он был занят спасением мира.
  «Не надо». Она остановилась, оглядывая улицу. — Во всяком случае, его никто не спас. Она повернулась к нему. — Хотя он так и думал. Так что ты должен оставить ему это.
  — Почему Маркус винит тебя? — сказал он, снова начав уходить от Курта.
  «Он винит всех. Такой злой, а раньше он был таким милым, помнишь? Ну, вы можете себе представить, каково ему там было. Людей увозят. Нет матери…
  — Он сказал, что его мать все еще там.
  «Ну, похоронили. Она должна быть уже. Ее отправили в один из лагерей. Сибирь, куда ни пошлют. И не возвращаются».
  — Послал ее зачем?
  "Почему. Шпион, наверное. Не так ли они говорили обо всех? Она была немкой, вот в чем причина. Они чистили немцев».
  "Не все они."
  «Нет, так что представьте, что из себя представляют выжившие. Ну, мы знаем. болонки. Пожалуйста, не арестовывайте меня. Прекрасный стимул для лояльности. Вы их сейчас спросите, они говорят, что правильно людей забрали. Их коллеги. В любом случае, бедный Маркус. Ребенок. Ему говорят, что его мать - враг народа. И через некоторое время вы им верите. Какой выбор? Все остальные делают. И ты хочешь быть как все. Это должно быть правдой. Так вот как они делают Маркуса. Покажи нам, что ты не она. Образцовый коммунист. Саша говорит, что первая группа, которая вернулась, немецкие коммунисты… — Она постучала себя по голове. «Здесь ничего, кроме партии. Ты должен был следить за собой. Может быть, они сообщат о тебе ».
  «Тогда Москве не о чем будет беспокоиться. Когда они выйдут.
  — Нет, только мы. Они защищают себя - остальные из нас не имеют значения. Даже Саша иногда удивляется, как они со всем справляются. Лишь бы это их не коснулось».
  "Как что?" — сказал Алекс, пытаясь казаться равнодушным.
  "Я не знаю. Трудовые квоты и тому подобное. Люди не любят работать в шахтах. Саша говорит, что это сложно, их всегда мало».
  «Значит, они заставляют их? Рабочие банды?
  «Нет, они платят им. Это не Сибирь. Биржи труда в любом случае распределяют всех рабочих. Вот как это работает - иди туда, где ты нужен. Но никто не любит шахты. Так что СЕПГ с трудом справляется с выполнением квот».
  — Но они это делают?
  «Не всегда, поэтому у Саши это головная боль».
  — Он главный?
  — Тебя это так интересует?
  «Нет, он меня интересует. Он... кто-то, с кем ты.
  — Тебе не о чем беспокоиться. Это не Курт. Или ты. Что-то полезное, вот и все.
  "Полезный."
  «Ну, иметь друга в Карлсхорсте. Он работает с Мальцевым».
  «Кто такой Мальцев? Чем он занимается?" Любая информация, сказал Вилли.
  «Что они все делают. Отдавайте приказы. Во всяком случае, важно. Вы знаете, как я знаю? Маркус. Я видела это по его лицу, когда он впервые увидел меня с Сашей. Сюда, — сказала она, ведя его, — это кратчайший путь. Улица ответвлялась широкой пешеходной дорожкой. «Лучше в конце Луизенштрассе. Сначала они очистили все улицы возле больницы». Наконец-то зажглись огни, люди дома. «Видите, как нам повезло здесь. Не так уж и плохо, только некоторые верхние этажи. Пожары. Это было так. Не так уж и плохо в одном месте, а потом через одну улицу все пропало. Я как раз там, ближе к концу».
  Они прошли под звуки радио, достаточно громкие, чтобы их было слышно через закрытое окно. Музыка вальса, которую Алекс слышал где-то в глубине души, остальное было занято квотами СЭД. Саша говорит, что это сложно. Будет ли что-нибудь из этого полезно? Что еще? И вдруг музыка смолкла, огни погасли, улица погрузилась в темноту.
  — Отключение электричества, — сказала Ирэн с усталой покорностью. «Осторожно, куда идешь. Сейчас все время. Но говорят, что на Западе хуже».
  — Давно ли вы с… — начал было Алекс, не желая отпускать Марковского, но остановился, ослепленный, когда на улицу за ними хлынул яркий свет. Два огня. Фары той же формы, что и у машины на Лютцовплац. Он отвернулся и схватил Ирэн за локоть. Но куда было деваться? Длинная улица, прямая, невозможно обогнать машину, нет кучи щебня, чтобы прятаться за ней, тропинка за углом. На этот раз Вилли не поможет. В русском секторе вопросов нет. Бегать. Где?
  Недолго думая, он толкнул Ирину в подъезд здания, прижав ее к углу дверного проема. Уйди со света. В дверном проеме столпилась парочка. Машина помчалась к ним, близко к бордюру, вспыхивая фарами, следя за ними. Алекс прижался сильнее, подальше от улицы. Заставьте их прийти за вами, выйти из машины, а не просто сбить вас. Он поднял одну руку, щит, готовый развернуться для защиты, ожидая хруста шин, остановившихся в снегу. Машина пронеслась мимо. Он вздохнул, а потом понял, что задыхался, снова бегая по обломкам. Он посмотрел через плечо. Почти на Луизенштрассе, даже не подозревая о нем.
  "Алекс-"
  Он опустил руку. "Извиняюсь." Все еще отдышался.
  Она поднесла руку к его лицу. "Что это такое? Ты дрожишь.
  «Я думал, что знаю машину. Видел раньше».
  — Видел раньше? Рука все еще на его щеке. "Когда?"
  Ну когда?
  "До. Следуя за нами.
  «Следует за нами? Почему? Вы думаете, Саша-? Нет. Он не… — Она замолчала, глядя на него. «Боже мой, каково это». То рука за его шеей, притягивающая его, целующая его, целующая друг друга, пробующая ее на вкус, его дыхание все еще прерывистое от страха, теперь что-то еще, кровь, приливающая к его лицу, прижимающаяся к ней в углу. — Алекс, — сказала она, снова целуя его.
  Он отстранился.
  — Поднимись наверх, — сказала она шепотом, ее теплое дыхание коснулось его щеки.
  "Нет."
  "Темно. Никто не увидит». Маленький смешок. «На самом деле никто. Если мы сможем найти лестницу.
  «Ирэн-»
  «Я знал, что это будет похоже на то же самое. Когда я увидел тебя." Она коснулась его виска. «Все серое. Но я знал, что это будет то же самое».
  "Это не."
  «Мне все равно». Она положила свою голову рядом с его. «Я просто хочу чувствовать себя, как раньше». Слова согревают его ухо. «Это не так много. Когда мы были добрее. Только то."
  «Ирэн-»
  "Почему? Вы не хотите? Какой ты лжец, — сказала она, наклоняясь и ощупывая его. «Машины следуют за нами. Так что, возможно, это тоже было оправданием». Играя, не обращая внимания на выражение его лица. Еще один поцелуй, его рот охотно открывается. «Никто никогда не хотел меня так, как ты. Никто. Помнишь, на пляже? Мой Бог. А теперь ты больше не хочешь? Она покачала головой, все еще близко к нему, ее рука сжимала его внизу. «Какой лжец».
  Он посмотрел через ее плечо на порог, еще одна черта, чтобы пересечь. Не надо. Это предательство хуже другого, а может быть, просто часть того же самого. То, что они хотели. Более.
  — Я знаю тебя, — сказала она. «Не так ли?»
  Уже преданный, так что, когда он кивнул, его голова была наполнена ею, никто никогда не хотел меня так, как ты, кивок казался маленькой ложью.
  
  «Будь осторожен в зале. Не шуми слишком много». Она шептала, ее дыхание участилось, с тем же безрассудным рвением, что и раньше, как он помнил. «Фрау Шмидт. Я думаю, она слушает у двери. Раньше она была начальником блока. Теперь она не может остановиться». Она приложила пальцы к губам, повернулась к двери и медленно открыла ее. Небольшой холл, лестница напротив. "Видишь? Мне зажечь спичку? Все еще шепчет, конспирологически. Она повернулась, снова обняв его. «Может быть, так лучше. Вы не можете видеть меня. Как я выгляжу. Мы будем такими же, — сказала она, снова целуя его. "Сюда. Лучше по лестнице. Единственная видимая часть комнаты, под потолочным окном.
  Ее нога наткнулась на что-то — ведро, детскую игрушку, что-то звякнувшее.
  «Уф». Она снова хихикнула. «Теперь она расставляет ловушки. Ждать." Она полезла в сумочку, достала спичку, зажгла ее и помахала ею по полу. "Хорошо." Она взяла его за руку и повела к лестнице. «Просто держись за перила. Здесь. Это первый шаг».
  Слабый шум, украдкой, из темноты, рядом с лестницей. «Ирэн».
  Она замерла.
  "Здесь."
  Кто-то отошел от стены, приближаясь к ним. "Слава Богу. Я ждал."
  Почти готово, тонкое бледное лицо, похожее на привидение в тусклом свете.
  — Эрих, — сказала она. — Эрих?
  — Я не знал, живешь ли ты еще здесь. Оба шепчутся.
  «Эрих». Почти всхлип теперь, падая на него. "Мой Бог. Как ты выглядишь. Такой худенький. Мой Бог."
  Минуту они держались друг за друга, Эрих трясся, нервное облегчение, истощение.
  « Тссс. Все в порядке, — говорила Айрин, похлопывая его. "Все в порядке. Эрих.
  «Я должен спрятаться. Ты можешь спрятать меня?»
  "Скрывать?"
  — Мы сбежали… — Он поднял голову, впервые заметив Алекса. Странный, испуганный взгляд, видя мертвых. "Алекс?" Его глаза метались, сбитые с толку. Что он услышал, ожидая у лестницы? Ирэн хихикает, интимно.
  "Да."
  "Это ты?" Необъяснимое присутствие.
  — Что значит, сбежал? — сказала Ирэн, изучая его лицо. — Ты в порядке? Она посмотрела вниз. «Как скелет». Ее голос сорвался, и в его голосе послышалось хныканье. — Боже мой, что они с тобой сделали?
  Алекс посмотрел на него, мальчика, которого они спрятали под лестницей. Его волосы, когда-то цвета Ирэн, теперь были неопределенного цвета, коротко подстрижены в тюремном стиле, и их было легко дезинфицировать. Грязный, с прожилками грязи, кожа туго натянулась на кости, так что глаза, казалось, вылезли из орбит, слишком большие для его лица. Держась за ньюель, некоторая поддержка.
  — Пойдем, — сказала Ирэн. — Алекс, помоги мне с ним. Просто держись за перила».
  Появился мерцающий свет, свеча вышла из двери.
  "Кто это? В чем дело?"
  — Это всего лишь я, фрау Шмидт. Еще одно отключение электричества — плохо видно.
  Эрих отвернулся, спиной к свече.
  — Фрау Герхардт, — сказала фрау Шмидт, поднимая свечу выше. — Два посетителя?
  — Могу я одолжить свечу? — сказала Ирэн беззаботно. «Для лестницы? Такой добрый. Я заменю его завтра. Спасибо." Она взяла свечу прежде, чем фрау Шмидт успела возразить.
  — Уже поздно, — сказала фрау Шмидт. «Для вечеринок».
  — Это не вечеринка, — сказала Айрин. — Это мое… — Затем остановилась, спохватившись. — Ну, это для того, чтобы убедиться, что я благополучно добрался до дома.
  — А теперь ты дома.
  — Да, — сказала Ирэн, не кусаясь. «Еще раз спасибо». Поднимаемся по лестнице, остальные шаркают позади.
  У двери она попросила Алекса подержать свечу, пока она будет возиться с ключом, Эрих прислонился к стене, сдерживая себя, опустошенный. «Раньше она делала доклад, — сказала Айрин. «Старая ведьма. Быстро внутрь. Эрих, ты можешь ходить? Что случилось?"
  "Ничего. Просто уставший." Он опустился на диван, выглядя ошеломленным. — Алекс, — сказал он. "Что ты здесь делаешь?"
  — Неважно, — сказала Айрин, возясь с его курткой. — Мы объясним позже. Ты замерзаешь. У тебя нет пальто?
  — Пальто, — со смехом сказал Эрих, какая-то шутка, известная только ему.
  — Вот, положи это вокруг себя. Ирэн накинула ему на плечи плед и начала гладить его по лицу. "Что случилось с вами? Вы голодны?"
  — Может быть, что-нибудь выпить.
  — Алекс, это там, — сказала она, кивая на боковой столик. — Боже мой, как холодно. Потирая руки Эриха.
  «Ну, грузовик. Нет тепла."
  — Какой грузовик?
  «У Руди был двоюродный брат с грузовиком. Вот так мы и ушли. Но тепла в спину нет. Спасибо, — сказал он, забирая стакан у Алекса и поднимая глаза. «Я не понимаю. Ты в Берлине? Я думал ты был-"
  "Я вернулся. Напиток. Это тебя согреет».
  Эрих отшвырнул его обратно и вздрогнул.
  "Вы ударились?" — сказала Ирэн. — Откуда сбежал?
  "Лагерь. Куда нас отправили, военнопленных. Вернуться в Германию, но не домой. Рабский труд." Он огляделся. «Люди умирают в лагере. Они заболевают. Я не могу вернуться туда». Голос дрожит, невольные слезы.
  « Тссс. Ты сдесь."
  Он снова посмотрел на Алекса. — Ты с Ирэн? Замешательство гложет его.
  — Я только что привел ее домой. С вечеринки».
  "Вечеринка." Что-то невообразимое.
  «Они кормили тебя? Ты выглядишь-"
  Эрих покачал головой. — От этого не умирают.
  Алекс и Ирэн переглянулись. Нелогичность голода.
  — Здесь их много, — сказала Ирэн. — Саша прислал… — Она остановилась и подошла к кухонной стойке. — Может быть, немного сыра?
  — Они знают? — сказал Алекс. — О перерыве?
  Эрих кивнул. — Это только из-за того, что мы уехали из-за грузовика. Двоюродный брат Руди. Обычно тебя ловят. В одном из сел. Полиция выслеживает вас. Немецкая полиция. Наши собственные люди. Иногда можно попасть в более крупный город, так легче слиться, но все равно придется преодолевать блокпосты. Это русские. Весь район, все города заблокированы. Так что они всегда тебя понимают. Частично разговаривает сам с собой.
  «Ну, не здесь. Теперь ты в безопасности, — сказала Ирэн. Она склонила голову к двери. — Кроме фрау Шмидт. Пытался пошутить, но Эрих снова настороженно поднял голову.
  «Они придут сюда. Я не могу оставаться здесь».
  «Не глупи. Куда бы ты пошел? Я попрошу Сашу помочь…
  — Кто такой Саша?
  "Друг."
  — Русский друг?
  — Да, — сказала она, смущенно повернув голову.
  «Он выдаст меня. Они должны. У них это правило».
  — Они знают, что ты в Берлине? — сказал Алекс.
  "Я не знаю. Кузен Руди оставил нас в Лихтенберге. Если они отследят грузовик, они узнают, что мы зашли так далеко. Так что, возможно, да. Тогда это первое место, где они будут искать. Здесь."
  — Я фрау Герхардт, а не фон Бернут, откуда им знать?
  — Они узнают, — сказал Эрих уже иррационально. «Они знают эти вещи. А потом они возьмут тебя за помощь мне. Заставь тебя работать. В слизи. Никаких ботинок. Вот как они заболевают».
  «Какая слизь? Эрих…
  Но он стоял. "Нет. Они придут. Мы оба. Я должен спрятаться».
  — Хорошо, — сказала Ирэн, подшучивая над ним. — Но сначала что-нибудь поесть. Есть немного супа. Позвольте мне согреть его для вас. Если они придут, фрау Шмидт поднимет тревогу. Она хороша хотя бы для этого. Что это у тебя на ногах?
  — Болезни, — сказал он, глядя на две раны. «Из слизи».
  «Какая слизь? Ты продолжаешь говорить…
  «Я не могу вернуться туда. Я умру."
  Ирина взяла его за руку. "Ты в безопасности. Вы понимаете? А теперь дай мне суп».
  — Они должны схватить нас, понимаете, чтобы другие не узнали. Тогда все бы…
  — Это лагерь для военнопленных? — сказал Алекс.
  «Военнопленные, преступники, все, кого они смогут найти. Им все равно, что с нами происходит. Если мы умрем. Люди думают, что мы уже мертвы.
  — Нет, — сказала Ирэн с плиты. — Я никогда так не думал.
  «Это хуже, чем в России. Они не хотят, чтобы кто-нибудь думал, что он сможет пройти мимо патрулей.
  "Как ты?"
  «Двоюродный брат Руди водит грузовик завода TEWA. В Нойштадте. Один и тот же забег каждую неделю. Так русские его знают. Они не смотрят в спину».
  — Значит, они на самом деле не знают, как ты выбрался.
  "Они будут. Кто-то всегда говорит. Тогда они должны выследить тебя».
  — Смотри, — сказала Ирэн. "Через дорогу. Огни. Сила должна вернуться».
  Она повернула выключатель, затем в ужасе уставилась на Эриха в свете.
  — А наверху? — сказал Эрих. — Есть чердак?
  «Он открыт от бомб. Ты замерзнешь.
  — Тогда я что-нибудь найду.
  « Оуф, будь благоразумным. Здесь безопасно. Куда бы ты пошел?"
  — Они придут, — упрямо сказал он. «Они найдут меня здесь». Шагая сейчас, определено.
  — Тогда пойдем со мной, — сказал Алекс. — Они никогда не будут искать тебя в «Адлоне».
  — Адлон? Эрих сказал, еще одно замешательство.
  «Вы не можете получить комнату без документов», — сказала Ирэн. — Если он останется с вами, они сообщат…
  "Не со мной. Есть комната, которую он может использовать. Кто-то, кто не в городе, — неопределенно сказал он. «Они никогда не будут смотреть туда. Он будет в безопасности, по крайней мере, день или два. Пока мы не придумаем, что делать».
  Она опустила голову, размышляя, затем посмотрела на него. «Вы бы сделали это? Это риск для тебя».
  «Как и СА. Помнишь, под лестницей?
  — Да, — сказала она, все еще глядя на него. — Как я мог забыть ту ночь?
  «Это будет проще. Мне просто нужно его уговорить. Но так нельзя. Давай тебя почистим. Похоже, ты на самом деле остаешься там.
  — В «Адлоне»? — сказал Эрих, слегка ошеломленный.
  — Я зажгу гейзер, — сказала Ирэн, занятая. — Вода никогда не становится по-настоящему горячей, вода, но это ванна. Только не беги слишком быстро. Ручеек, потом тепло. У меня до сих пор есть одежда от Enka». Она подошла и открыла дверцу шкафа, оценивая. «Пальто будет большим, но у вас должно быть пальто. Кто входит в Адлон без пальто? Мне пойти с тобой? Выпьем, все нормально, потом прощайся...
  "Нет. Мы не хотим привлекать внимание. Вы сохранили его одежду?
  «Большинство я продал. На черном рынке. В тот первый год, как еще можно было жить? Но пальто я так и не продала. Это Шульте, сшитый вручную. Энке нравились такие вещи. Она смотрела, как Эрих уходит в ванную, а потом снова повернулась к Алексу. — Вот вам и старые времена, — тихо сказала она, слегка пожав плечами. — В любом случае, было мило, что ты захотел. Она положила руку ему на плечо. — Как все обернется, — сказала она, затем скрестила руки на груди, сдерживая себя, как будто собиралась выплеснуться. "Что мы будем делать? Посмотри на него."
  — Мы спрячем его, пока ему не станет лучше.
  "И что потом?"
  «Тогда мы займемся чем-нибудь другим. Во-первых, давайте накормим его. У тебя остались рубашки? Он не может носить это».
  Она держала себя в руках, немного покачиваясь. — Если они его найдут, они его пристрелят. Вот что они делают».
  — Какая разница, он умирает там, где находится. Затем, услышав его тон, «Они не найдут его. Мы что-нибудь придумаем».
  — Ты будешь, ты имеешь в виду. Адлон. Представлять себе. Почему ты делаешь это? Это беда для вас.
  — Думаешь, я уйду от Эриха? Любой из вас?"
  Она смотрела на него, ничего не говоря.
  — Может быть, это для Фрица, — сказал он, избегая ее взгляда.
  Она улыбнулась про себя. «Какие вы сентиментальные. Он сделал это за деньги. Твой отец заплатил ему.
  — Но он сделал это.
  — А теперь ты. Но никто не платит вам». Она взглянула в сторону ванной, ерзая, внезапно занервничав. «Он не должен использовать так много. Фрау Шмидт встанет. Она думает, что ей принадлежит и вода. Гаулейтер . Она повернулась к нему спиной. — Значит, это для Фрица. Не я. Но, может быть, для меня немного».
  Ожидание его согласия, что-то из потерянной части вечера. С минуту он смотрел на нее, прислушиваясь к бегущей воде. Ручеек, чтобы получить максимальную отдачу от гейзера.
  — Я другой человек, — сказал он тихо.
  Она запрокинула голову, не ожидая этого.
  "У меня есть семья."
  Она кивнула, все еще удивленная. «Жена, которая не была мной».
  "Сын."
  "Да?"
  «Теперь все для него. Что я делаю. Иногда вещи, которые я не хочу делать. Это больше не обо мне. Я не могу объяснить… — Он сделал паузу. "Это не одно и то же."
  "Прямо сейчас. На улице. Это было не то же самое? Она отвернулась. "Почему ты говоришь мне это? Ты хочешь хранить верность женщине, с которой развелся?
  На секунду он почти улыбнулся. Ответ Ирэн, терпкий, быстрый.
  «Знаешь, раньше у меня было то же самое. Так что дайте мне подумать. Не то чтобы все по-другому». Она постучала в дверь ванной. — Достаточно воды, Эрих. Суп готов. Она начала расставлять миску, волевой активности, все еще ерзая. «Итак, этот сын. Какой он? Вундеркинд?
  "Нет. Просто мальчик. Красивая улыбка, когда он улыбается. Серьезный. Он думает о вещах».
  Она держала суповую ложку в воздухе. «Как его отец. А вы думали об этом?» Она кивнула в сторону ванной. "Что это значит? Это тюрьма, помощь военнопленному в побеге. Я буду держать его здесь. Вы не обязаны этого делать».
  "Да."
  — Из-за какого-то старого долга? Это глупость. Расплачиваться с Фрицем?
  «Я не знаю, почему. Это имеет значение? Ему нужна помощь».
  «Это то, что произошло в Америке? Почему ты ушел. Что-то, что ты должен был сделать. Почему? Потому что ты должен был. А теперь смотри».
  "Вот так. Мне пришлось." Завершение этого. «Где одежда? Я выберу несколько».
  «Кто тот друг в Адлоне, тот, что в гостях?»
  "Друг."
  — О, без имени.
  «Она не знает, что помогает. Ты тоже.
  «Но как же я тогда пойду? Видеть его?"
  — Вы не знаете. Еще нет. Его на самом деле нет. В комнате никого нет».
  — Тогда что мне делать?
  — Во-первых, не говори Саше.
  — Но он мог бы помочь.
  — Ты так много значишь для него? Что он сделает это для тебя? Может быть, ты в это веришь».
  — Ты его не знаешь.
  «Он не мог. Он не просто какие-то наручные часы «Иван-пять» и подружка-немка. Он большая шишка в Карлсхорсте. Как ты думаешь, кто охотится за Эрихом?
  «О, Саша. Погоня за солдатами, — пренебрежительно сказала она.
  — Он работает на Мальцева, — сказал Алекс, размышляя вслух. "Безопасность. Так что он может услышать. Любые побеги, будут отчеты. Вы могли бы держать ухо востро — вы могли бы сделать это.
  "Что ты имеешь в виду?"
  «Если он что-нибудь скажет. Что они думают. Они знают, что он в Берлине? Они все еще могут думать, что прячутся в лесу рядом с лагерем. Они знают о грузовике? Он все слышал.
  — А если он никогда не скажет?
  «Спросите его, как прошел его день. Говорить с ним."
  Ирэн посмотрела на него. — Шпионить за ним, ты имеешь в виду.
  Алекс перевел дыхание. — Да, шпионить за ним. Это легко, линии даже не видно.
  Они уехали в конце улицы на Луизенштрассе, под эстакадами, справа маячили обугленные обломки Рейхстага. Ни машин, ни следа. Снег прекратился, на улицах уже исчезали пятна, оставляя мокрый блеск. Эрих был одет для холода, его нижняя часть лица была обернута шарфом, а все остальное скрывала шапка, благополучно неразличимая. Но в конце концов они оказались в вестибюле. Проработайте логистику. Не в баре, где Брехт мог заседать, с какой-нибудь побочной группой из Культурбунда.
  Им повезло. Посыльный был там, сразу же рядом с ним, широко раскрыв глаза, почуяв неприятности.
  — Комната фрау Берлау, — сказал Алекс низким голосом, почти бормотанием. "Какой номер?"
  «Час сорок три». Без колебаний, уже часть этого.
  «Возьми ключ. Встретимся там».
  Мальчик ускользнул. Не намного старше Питера.
  На первом этаже в холле никого, надо было только подождать минуту, прежде чем он снова появился и открыл дверь.
  — Горничная не войдет, — сказал он. — Но она вернулась в пятницу. Фрау Берлау.
  Алекс кивнула, ведя Эриха внутрь. — Позволь мне дать тебе кое-что. Он полез в карман, но мальчик отмахнулся.
  «Не забудь завтра в парке. «Сказочный фонтан», — сказал он, закрывая дверь, — это всего лишь часть той же самой драмы.
  Это была комната монахини, опрятная и строгая, односпальная кровать и аккуратно сложенные стопки книг, пьесы Брехта, тетради с производственными заметками и памятками.
  Эрих начал снимать пальто. — Кто-то уже в комнате?
  «Рут Берлау. Вы можете это вспомнить? Твой друг. Она сказала, что вы можете использовать его. Если кто спросит. Не выходи. Нет шума. Здесь никого нет, понятно? Это ненадолго».
  "И что потом. Что произойдет?" Он начал трястись, нервный тремор, плакать без слез.
  Алекс взял его за плечи. «Мы вас вытащим. Но сейчас тебе нужно немного отдохнуть. Он взглянул на кровать. «Лучше спать наверху. Тогда никто не узнает. Здесь обычно держат одеяло, — сказал он, открывая шкаф.
  
  — Вон, — сказал Эрих, задумчиво. — Может быть, дом в Померании. Поляки спрятали бы меня».
  Алекс покачал головой. «Этого больше нет. Здесь должно быть достаточно тепло. Прочь туфли.
  "Так где? Они должны отправить тебя обратно, если найдут. Это соглашение. Если я пойду туда, — сказал он, склонив голову на запад. «Они должны отправить меня обратно. Так куда мне идти?»
  — Мы вытащим тебя, не волнуйся. Но сначала поспи, хорошо? Входите. Разговор с ребенком.
  «Я не могу оставаться в Берлине».
  "Нет. Мы доставим вас на Запад». Внезапно уверенный, теперь, когда он это сказал. «У меня там есть друзья. Мы это исправим, хорошо? Тебе нужно что-то еще? Не открывай дверь никому. Только я. Вот так три удара, хорошо? Он легонько постучал по ночному столику. "Три."
  — Как в сказке, — сказал Эрих, и на секунду он действительно показался ребенком, спрятанным, сонным, доверчивым.
  — Спокойной ночи, друг мой, — сказал Алекс. Теперь его ответственность. Последнее, что ему было нужно. Он снова посмотрел вниз. Не ребенок. Лицо старика, изможденное, посмертная маска.
  Выйдите из этого. Спуститесь в бар и найдите Брехта или какое-нибудь другое алиби. Но его мысли метались, планируя. Он порылся в кармане и вытащил визитку. Фербер. С удовольствием устрою ему экскурсию. Ему нужно что-то, чтобы заставить их оставить Эриха. Какой-то чип. По крайней мере, этим он был обязан Фрицу. Его желудок сжался, страх, который он чувствовал, струился по нему, как кровь. Зная, что он как-нибудь заплатит. Не надо. А потом странное облегчение от отсутствия выбора, внезапное спокойствие, как когда-то, стоя перед комитетом.
  
  
  3
  РИКЕСТРАСС
  
  Мужчина стоял рядом со статуей Гретель, спиной к Алексу, с поднятым воротником от холода. Фуражка рабочая и бушлат, чуть пригнувшись, уже не молодой. Раньше была женщина с собакой, но с тех пор никого, значит, это должен быть он. Но как это сделать? Никакого пароля или кодового сигнала, просто появляйтесь в парке. Бассейны фонтанов, осушенные на зиму, были покрыты снегом, фигуры Гримм и колоннада в стиле барокко за ними казались кондитерскими изделиями, но он не мог смотреть на них вечно. Это должен быть он. Или просто старик на прогулке.
  — Господин Мейер? — сказал мужчина, едва повернувшись.
  "Да."
  «Вы получили сообщение. Хорошо. Дитер, — сказал он, представившись. — Мы можем поговорить здесь, здесь никого нет. Может, у тебя есть сигарета? Берлинский акцент, бойкий.
  "Как дела?" — сказал Алекс, предлагая его.
  — Вы, герр Мейер, что еще? Он наклонился, чтобы зажечь сигарету. — Надеюсь, вы не пытались ни с кем связаться?
  "Нет."
  "Хорошо. И если кто-то попытается связаться с вами, не отвечайте».
  "Только ты."
  "Вот так. Приказ Кэмпбелла. В БОБе думают, что Вилли сам управлял тобой. Кто бы ты ни был."
  — А русские?
  — Если бы они знали, тебя бы здесь не было. Двое, которые видели вас на Лютцовплац? Больше не с нами, увы. Редкая награда, герр Мейер. Неизвестный русским, неизвестный американцам. Многие ли в Берлине могут так сказать?»
  «Если я такой неизвестный, почему они пытались меня убить?»
  Он покачал головой. «Не убить тебя. Похитить тебя. Может, повернуть тебя. Торговать вами. Любая возможность. Но смысл был в том, чтобы узнать, кто ты такой. Итак, они следуют за Вилли, и что происходит? Они до сих пор не знают».
  "Ты уверен?"
  Дитер кивнул. «Источник там».
  "Что насчет них? У них есть источник с нами?
  Дитер вздохнул. «Ну, они должны. Откуда им было знать, что нужно точно следовать за Вилли? Значит есть утечка. Он был прав, оказывается».
  "ВОЗ?"
  «Кэмпбелл. Он хотел кого-то кроме БОБа. Независимый подрядчик».
  "Это ты?"
  Еще один кивок. — Значит, ты говоришь только со мной. Пока он не придет. Это его послание вам».
  — А если это ты, утечка?
  «Ну, может быть. Вам решать. Вам нравятся такие головоломки? Может быть, вам нравится думать о худшем. Что касается меня, мне нравится надеяться на лучшее». Он повернулся к статуе, глядя на нее. «Ведьма хотела испечь ее в печи. Как ты думаешь, что это были за люди, Гриммы, чтобы рассказывать детям такие истории? Каков мир на самом деле. Итак, — сказал он, переключая передачи. "Ясно? Вы ни с кем не контактируете. Только я, если ты можешь мне доверять. Приходите сюда погулять. Я тебя найду. Если что-то не так, Питер…
  "Питер?"
  «Мальчик в отеле».
  — Его зовут Питер? — сказал Алекс, неожиданно ошеломленный этим. «Сколько ему лет вообще? Я имею в виду, ребенок, как он получил-
  «Сын моего племянника. Так что это безопасно. Он не знает. Он думает, что я работаю на черном рынке. Так он тренируется для этого. Это интересно для него. Это то, чего он хочет. Это выбор сейчас в Берлине. Будь преступником или шпионом. Итак, преступник. Я не виню его. Деньги лучше».
  «Они, почему ты этого не делаешь?»
  Мужчина посмотрел на него, затем потушил сигарету. «Хотите знать, почему я это делаю? Если вы можете доверять мне? Так. Я работаю на американцев, потому что они не русские. Это политика, ничего больше. Раньше я думал о вещах. Лучший мир. Во всяком случае, лучше, чем нацисты. Потом пришли русские. Они изнасиловали мою дочь. Они заставили меня смотреть. Потом они ее избили — она дралась с ними. И она умерла. Так что это моя политика сейчас. Остановить русских. Вы думаете, что использовать Питера неправильно? Он не делает много - сообщения, мелкие поручения. В те последние недели войны я видел, как мальчишки помладше его висели на деревьях-предатели за то, что убежали от фольксштурма. А потом пришли русские. В Берлине нет детей». Он указал на статуи. — Так что, возможно, они были правы, Гриммы. Пойдём, погуляем со мной».
  Они направились за колоннаду в парк.
  — Они просили тебя что-то сделать?
  "Как что?"
  «Радио, например. Разговор. Почему вы выбрали Восток. Как это правильный путь для Германии, объединенной социалистической Германии. Может литературное интервью. Что бы они ни предложили, сделайте это. Чем вы ценнее для них, тем вы в большей безопасности. Не волнуйся, — сказал он внезапно нахмурившись. «Никто не услышит. Никто не слушает их радио». Он сделал паузу. — Ты в партии?
  "Нет."
  "Присоединиться. Сделайте так, чтобы они были уверены в вас».
  — Брехт этого не сделал.
  — Ну, это Брехт.
  Алекс посмотрел на него, забавляясь. — Он тоже так думает.
  «Он друг? Сделай с ним радио. Партия Культурбунда удалась? Там был, я слышал, товарищ Марковский.
  "Да."
  «Значит, вы встречались? И как это было?
  "Приятный. Но коротко. Ему пришлось уйти. Какой-то кризис».
  — В Карлсхорсте? — заинтересованно сказал Дитер. «Может быть, что-нибудь с нашими друзьями на Лютцовплац».
  «Нет, за городом. Где-то под названием Ауэ.
  Дитер повернулся. «Ауэ? Вы уверены? Он сказал Ауэ?
  «Вот как это звучало. Долгая поездка ночью, видимо. Об этом говорили».
  — Какой кризис? Его голос стал более настойчивым. «Он сказал? Это важно."
  «Некоторые трудовые проблемы. Может быть, какая-то забастовка, во всяком случае, так это звучало.
  — Нет, не забастовка, — сказал Дитер, подумав. «Там это невозможно. Он сказал что-нибудь еще?
  "Нет. О, как они всегда оставляют это слишком поздно. Они должны были позвонить ему раньше. Вот оно. Он не выглядел особенно расстроенным. Больше раздражает необходимость покинуть вечеринку.
  «Но он едет в Ауэ. Трудовая проблема. В Ауэ.
  — Это важно?
  — В Ауэ, да.
  "Почему?"
  — Это в Запретной зоне.
  Алекс посмотрел на него, фраза из журнального рассказа.
  «Ауэ — это то место, куда вас отправляют в первую очередь, точка распространения. Они называют это Вратами Слез.
  «Запретная зона?» Звук все равно неправдоподобный.
  «Русские оцепили всю территорию. Он контролируется Москвой, все операции там, так что получить информацию сложно. Для немцев тоже. У СЕПГ нет права голоса, они просто выполняют приказы. Так вот как-то так - это перерыв. Все, что вы могли услышать…
  «Что я слушаю?»
  — Да, конечно, — быстро ответил Дитер, рассеянно. «Вы не знаете. Рудные горы, они патрулируют весь полигон. Заборы иногда, метра три».
  "Почему?"
  Дитер удивленно посмотрел на него, полагая, что Алекс уже это знал. «Урановые рудники. Вы помните Обершлему, известную радиевыми ваннами? В старину это было полезно для здоровья. Ну, подумали они. На чешской стороне больше курортов, это тот же регион. Теперь шахты. Вся операция называется Wismut. Если вы когда-нибудь услышите, как он говорит об этом…
  — И никто не знает?
  «Нет, люди знают. И они не знают. Мы хороши в этом. Спросите сейчас кого угодно, знали ли они о евреях и нет, ничего не знали. Кроме того, кто тогда здесь живет? Кто еще мог знать? И поначалу, конечно, когда русские используют уголовников, нацистов, легко не знать. Но начинают призывать простых немцев, и тогда начинаются слухи».
  «Кто использует преступников?» Алекс сказал, не следуя.
  «Шахты. Сначала люди шли за зарплатой. Вакансии, которые оплачиваются, это было не так просто в прошлом году. И в газетах это выглядело хорошо. Новая Германия . Так что не секрет. Но потом стало известно об условиях, и никто не поехал. Итак, Ульбрихт отправляет бывших нацистов, политических заключенных. Он опустошает тюрьмы, и этого все еще недостаточно, поэтому они начинают призывать на принудительные работы. Двадцать пять, тридцать тысяч в прошлом году. И просят еще семьдесят пять тысяч. Это приблизительные цифры, — сказал он, покосившись на Алекса. «Сам я думаю, что даже больше. И Ульбрихт их найдет. Свой народ - ну, если ты еще считаешь кого-то таким немцем. Русский медведь их просто сожрет - мне больше накорми. И Ульбрихт делает. Люди, которые никогда не работали так. Для них как смертный приговор. Если только они не смогут добраться до Запада - что угодно, лишь бы избежать мин. Так мы многих теряем. Прошлой ночью вы встречались со своим издателем из Ауфбау?
  — Аарон Штейн? — сказал Алекс, вспомнив слезящиеся глаза.
  "Да. Достойный мужчина. Вы знаете, что в прошлом году он ушел из центрального комитета, из секретариата, в знак протеста против этого. Он сказал, что СЕПГ должен сказать «нет». Конечно, как они могли это сделать? Большой позор для Ульбрихта, такого уважаемого человека, как Штейн. Мы думали, может быть, это шанс для нас, кого-то, кого мы могли бы завербовать, но нет, мы все еще верим. Так что же происходит? Он уходит в отставку, и Ульбрихт все равно присылает больше рабочих. Тысячи. И они не возвращаются сейчас, они заставляют их работать, так что трудно понять, как там. Сколько они высылают? Почему они продолжают просить больше людей? Итак, вы видите, когда вы говорите нам, что он собирается в Ауэ, это лучше, чем мы надеялись, знать это.
  «Это немного».
  "Да, но почему? Что случилось? Итак, теперь мы слушаем. Даже слухи. У нас уши вне зоны. На перерабатывающих предприятиях. Идём в Фарбен в Биттерфельде и спрашиваем, что ты слышишь? Завод TEWA в Нойштадте».
  — Нойштадт? — сказал Алекс, поднимая голову. Но сколько Нойштадтов было в Германии? Сотня?
  «Да, недалеко от Грайца, но вне зоны, чтобы мы могли поговорить с людьми там».
  «Они используют военнопленных? Шахты?
  "Ну конечно; естественно. Они были одними из первых. Они уже заключенные, поэтому не могут взять и уйти, если им не нравится работа. Почему?"
  Алекс посмотрел вверх. — Нет причин, — сказал он осторожно. Но Дитер все еще смотрел на него. «Я просто подумал, полезно, если мы сможем найти кого-нибудь, с кем можно поговорить».
  – Ну да, кто угодно, а вот вы с таким источником…
  «Я встречался с ним две минуты. Ты действительно думаешь, что он собирается говорить со мной обо всем этом?
  — Но он уже есть. Каждый лид полезен. И, конечно же, женщина. Твой старый друг, да? — сказал Кэмпбелл.
  — Он? Когда?"
  «Она спит с ним. В постели мужчина скажет что угодно».
  «Условия добычи в Ауэ? Вы бы об этом говорили?
  Дитер улыбнулся. «Друг мой, в моем возрасте ты не разговариваешь. Вы должны беречь дыхание». Они постепенно шли в гору, и он остановился для эффекта, ловя ветер. «Для женщины это не так сложно. Все, что ей нужно делать, это слушать».
  — С чего ты взял, что этот будет?
  — Что ж, я оставляю это тебе. Они обогнули небольшой холм. «Хорошо гулять со стариком, но тебе пора идти. Или кто-то может удивиться. Но сначала позвольте мне показать вам кое-что интересное. Сюда."
  — Но разве ты не хочешь знать, с кем еще я встречался? Я думал, что это то, что…
  «Еще один день. Нет ничего важнее этого. Ауэ, — сказал он, повторяя это про себя. «Вы понимаете, мы долго пытались получить достоверную информацию. Руду какого качества они отгружают? Как? В какой форме?» Он остановился. — Извините, может быть, сразу много. Я составлю список, что слушать. Прямо сейчас, что угодно. Знаете, одна только пропагандистская ценность…
  «Что, у русских есть трудовые лагеря? Все должны знать…
  «Но кто в них? Кто их поставляет? Русские способны на все — да, старые новости. Но Ульбрихт, немецкие коммунисты, кормящие зверя? С немцами? Собственные граждане. Кто поверит такому правительству? Друг мой, держи ухо востро. Держите ухо востро».
  "Отлично. Когда я увижу тебя снова?»
  «Просто приходите в парк. Я буду знать. В противном случае, на следующей неделе, в то же время, если сможете. Смотреть." Он указал на место, похожее на строительную площадку. Через парк были проложены узкоколейные рельсы с уклоном в гору, открытые трамвайные вагоны были загружены щебнем, присланным из Фридрихсхайн. «Вы видите, что они делают гору. На зенитной башне. Что от него осталось. Они взорвали его динамитом, но вы знаете, что они были построены для того, во всяком случае, теперь он закрыт. Итак, выше и выше. А потом какая-то трава, деревья, и через несколько лет его нет, похоронили. Война? Нет знака. Все грехи покрыли. Это то, что мы делаем. Русские прикрывают свои мемориалами. Вы были в Трептове? Мемориал, который они там строят? Слова Сталина, теперь в граните. Статуя выше этого холма. Советский солдат спасает ребенка. От фашизма. Сломанная свастика. Может быть, когда-нибудь кто-нибудь в это поверит. У тебя есть еще одна сигарета? Он кашлянул, зажигая. «Крестьяне. Они не знали, как смывать туалет. Знаешь, что бывает, когда даешь крестьянину ружье? Вы делаете монстра. Вот какой должна быть статуя».
  «Но они сломали свастику», — сказал Алекс.
  — Да, — сказал Дитер, взглянув на него. «Ты еврей, да? Мейер? Итак, хорошо. У нас тоже были монстры. Может быть, хуже. Но они не насиловали мою Лизл. Он стряхнул окурок сигареты. «Варвары. Теперь они хотят сделать это с Германией. Нет. Не они. Теперь это моя политика».
  
  Мартин ждал его в отеле.
  — У нас есть ваше жилищное задание, — сказал он, довольный собой. «В Пренцлауэр-Берг. Очень хороший район. Так. Теперь ты можешь собираться?
  "Сейчас?" Эрих, все еще в комнате Рут.
  "Да. У меня есть машина для нас. Вам будет не терпится увидеть это».
  "Какой адрес? Я хочу это записать». Он вынул блокнот.
  — Но я возьму тебя с собой, — озадаченно сказал Мартин.
  — Для стола здесь, — импровизировала Алекс. «Для пересылки почты».
  — Ты ждешь здесь почты?
  "Из Америки. Это единственный адрес, который у них есть. Пока я не пришлю новый».
  – Райкештрассе, сорок восемь. Рядом с Вассертурм. Очень красивая улица.»
  Алекс записал адрес в двух экземплярах. «Для меня, — объяснил он, — если я забуду это. Я ненадолго. Несколько минут."
  А потом, прежде чем Мартин успел что-то сказать, он уже был на лестнице. Три стука. Эрих открыл дверь, все еще выглядя сонным, но уже не таким опустошенным, как прошлой ночью. Алекс скользнул внутрь.
  «Они перемещают меня. В квартиру». Он дал ему адрес. — Ты знаешь, где это?
  Эрих посмотрел на бумагу и кивнул. «Ваша квартира? Но для тебя это беда.
  — Будет больше проблем, если Рут вернется раньше. Убери одеяло. Здесь никого не было. И убедитесь, что у меня дома никого нет, когда вы придете. Три стука, как здесь, хорошо? Лучше подождать час. По меньшей мере. Я не знаю, когда смогу встряхнуть Мартина».
  "ВОЗ?"
  "Никто. Мой хранитель. Хорошо, пойдем. Аккуратный как булавка, правда?
  — А ключ? Он наклонил голову к ночному столику.
  Ключ Рут. Невозможно объяснить на столе. Суета, если он пропал.
  "Дай это мне. Я положу его обратно. Как? Удивительно тяжелый в ладони. Адлон роскошь. У двери он обернулся. «Эрих? Рабочий лагерь. Это были мины? Возле Ауэ?
  "Да. Как ты-?"
  «Люди, которые заболели — что случилось?»
  «Они устали. Ну все устали. Но больше устал. Тошнит в легких, от пыли. И никаких сапог. Здесь приходилось работать в грязи, резиновых сапог не было, так что заболеть было легко».
  — Они сказали тебе, что ты добываешь?
  — Нет, но мы знали. Смоляная обманка. Уран. Все знали. Врачи проверят. Если кто заболел от этого. Радиация. Но с ними все были здоровы. Если только ты совсем не умеешь работать. Он посмотрел вверх. — Почему ты спрашиваешь об этом?
  — Нет причин, — сказал Алекс, думая о ранах на ногах Эриха. "Поговорим позже. Я хочу услышать, как это было.
  «Они сказали, что это наш патриотический долг. Как социалисты. Американцы не хотели, чтобы он был у кого-то еще, уран. А у нас было так мало. Нам нужно было больше. Итак, этот кашель? Ничего важного. Возвращайся к работе. Это было так».
  Алекс взялся за дверную ручку. — Сколько из вас сбежало?
  "Пять. Мы боялись, что если скажем слишком много, нас предаст. Вы знаете, за особые привилегии.
  Алекс постоял там минуту в растерянности. Нет конца этому. — Дайте мне час, — сказал он наконец. — И держи это запертым изнутри.
  Его упаковка, набор для бритья и дополнительный костюм заняли всего несколько минут. Дальше по коридору, ключ Рут в одной руке, его ключ в кармане, чтобы они не перепутались. Посыльных не видно. Где был Питер? Кто бы знал, что делать. И тут у подножия лестницы он увидел длинное пальто и остановился. Маркус Энгель разговаривает со швейцаром. Мартин спрыгнул с дивана в холле и потянулся к чемодану Алекс.
  "Позвольте мне помочь. Вам нужно только подписать бумагу, — сказал он, указывая на стол. — Все устроено. Волнуется, явно хочет уйти.
  Алекс достал свой ключ и передал его портье. Быстрее, пока он не увидел тебя. Но Маркус уже подходил к ним. Алекс сжал в ладони ключ Рут. Что, если он захочет пожать руку?
  — Ах, ты уходишь?
  «Маркус».
  — А я надеялся, что мы сможем выпить кофе. Продолжить наш разговор. Ну, в другой раз».
  "Да. Но скоро?" — дружелюбно сказал Алекс, продолжая выдумку. — Я бы остался, если бы меня не ждала машина.
  — Честь для почетного гостя, — сказал Маркус, сдерживая улыбку. «Итак, квартира уже есть. Это очень эффективно, Культурбунд». Это к Мартину.
  «Нет, это было жилищное управление, — сказал Мартин. — Но повезло, конечно.
  «Да, повезло. Может быть, слово от майора Дымшица.
  — Не знаю, — смущенно сказал Мартин.
  — Было что-то особенное, о чем вы хотели поговорить? — сказал Алекс, чувствуя ключ в руке и сжимая его.
  — Нет, нет, просто поговорить. Может, и хорошо, что тебе нужно идти. Я должен идти на работу, а не пить кофе». Но не двигаясь, речь казалась бесконечной, каждое слово словно веревка привязывала их к полу. И еще ключ. Алекс повернулся к столу.
  — Питер здесь сегодня утром? Парень?"
  Служащий за стойкой кивнул и что-то прошептал другому посыльному, вероятно, с просьбой найти его.
  — Я хотел попрощаться, — объяснил Алекс.
  — Нам следует поторопиться, — сказал Мартин. "Машина-"
  — Я хотел спросить тебя об одном, — сказал Маркус. "Я только что вспомнил. Возможно, вы найдете это странным.
  Алекс ждал.
  — Вы носите пистолет?
  "Ружье?" — удивился Алекс. "Нет. Почему? Думаешь, мне это нужно?»
  "Нужно? Нет. Но многие люди держат здесь оружие. Берлин может быть опасным городом. Мне было любопытно, привезли ли вы один из Америки. А кто-то, может быть, взял. У нас был случай с американскими пулями. Так что найти пистолет…
  «Маркус, в Берлине должны быть тысячи американских орудий. Тысячи».
  «Армейские пушки, да. Но не этот. Пистолет, который может быть у гражданского. Или так предполагают пули. В Берлине их не так много. Так что мы должны проверить».
  — Так ты меня спрашиваешь?
  — Чтобы устранить тебя, — спокойно сказал Маркус. «Кто-то только что приехал из Америки. Кто-то, кто был на Лютцовплац…
  «При чем здесь Люцовплац?»
  — Именно там и произошел инцидент.
  — Дорожно-транспортное происшествие, которое вы упомянули.
  — Ну, может быть, это было нечто большее.
  «С пулями? да. Ну, я тоже не видел, чтобы кто-нибудь стрелял. Просто мой дом — или то, что от него осталось.
  — Это был простой запрос.
  Алекс посмотрела на него, ничего не говоря, затем заметила Питера через всю комнату. «Вот он. Извините, я на секунду." Он быстро подошел, прежде чем Питер успел дотянуться до них и взять его за руку, легким движением купюра скользнула в ладонь метрдотеля. Глаза Питера расширились от прикосновения ключа, затем он поднял взгляд, словно одобряя плавную передачу. Он сунул руку в карман и увидел Маркуса.
  — Ты знаешь, что он К-5?
  "Да. Не волнуйтесь. Он просто ковыряется. Если он спросит тебя…
  «Я знаю, что сказать. Он разговаривает с Оскаром. Указывая на швейцара.
  "Спасибо за это. Я скажу Дитеру.
  Питер поклонился, отступая назад, Адлон тренировался.
  — Ты же знаешь, что здесь не обязательно давать чаевые, — сказал Маркус, вернувшись.
  — Я знаю, я все время забываю. Старые привычки».
  «Буржуазные привычки».
  — Ну, он всего лишь ребенок.
  — Может быть, он оказал тебе особую услугу?
  "Нет. Просто ребенок…
  «Возможно, не лучший урок. Я знаю, ты хочешь быть великодушным, но что дает такой обмен? Укрепляйте искусственную дистанцию между классами».
  — Это была всего лишь метка, — легко сказал Алекс. «Восточная марка». Что-то, что, вероятно, было у Питера.
  «Ну, я, пожалуй, слишком дидактичен. Мне сказали это. Но знаете, это все-таки правда.
  — Нам пора идти, — сказал Мартин. "Машина-"
  Маркус взглянул на чемодан Алекса. «Легкий путешественник».
  — Только до тех пор, пока не прибудут остальные мои вещи. Ну, тогда до нашего кофе.
  «Вы можете оставлять сообщения в Культурбунде», — сказал Мартин Маркусу. «На самом деле там хороший кофе. Буду вам очень рад.
  Это, казалось, позабавило Маркуса, который улыбнулся. — Я найду тебя, не волнуйся, — сказал он Алексу. — Вы не возражаете, что я говорю? Очень красивое пальто». Он пробежал глазами по нему, оценивая. — Это английский?
  — Нет, только Буллокс Уилшир. А затем, увидев пустое выражение лица Маркуса, «Магазин. В Калифорнии."
  «Когда люди говорят «английское пальто», что они обычно имеют в виду? Я так невежественен в таких вещах».
  — Наверное, твид, — сказал Алекс, недоумевая, о чем он спрашивает. — Во всяком случае, не Буллокс.
  «Конечно, если это не немец, они могут сказать, что любое иностранное пальто было английским. американский. Английский. Многие ли узнают разницу? Сложность со свидетелями. Иногда они не знают, что видят». Его глаза снова холодные, устойчивые, не отпускающие его. Пожилая женщина? Один из английских солдат? Или никто? Просто его манера дергать за веревочку, чтобы посмотреть, не дернется ли что-нибудь.
  
  Квартира находилась в доме девятнадцатого века с бледной лепниной и декоративными балконами, выходящими на улицу, а не в один из мрачных задних дворов. Рикештрассе, казалось, избежали серьезной бомбардировки, здания обшарпанные, но целые. Через несколько дверей внизу находилась синагога, переделанная в конюшню, а в конце небольшой парк с водонапорной башней из красного кирпича, которую Алекс мог видеть из окна, если высунулся наружу и вытянул голову.
  — СА приняло его, — сказал Мартин, указывая ему на башню. «Они пытали людей в подвале». Он втянул голову обратно внутрь. — Значит, тебе кажется, что это удобно? Я понимаю, не такой большой, но свет хороший. И даже… — Он сделал паузу для эффекта. "Телефон."
  — Это замечательно, — сказал Алекс, глядя на телефон, явно большой раритет. "Я очень благодарен. Ты наделал столько хлопот.
  — Нет, нет, мы так рады, что ты здесь. Имея это в виду.
  Отдельная спальня, потертый диван в гостиной для Эриха, маленькая камбузная кухня и стол у окна, выходящего на улицу, где он мог писать. Кувшин из прессованного стекла с цветами. Кружевные шторы, недавно выглаженные. Дома.
  «Я привез продуктовые наборы, но на Шёнхаузер-аллее тоже есть магазины». Как будто все было там по запросу, полки заполнены.
  Алекс взглянул на часы. Эрих уже должен был уйти. "Спасибо тебе за все. Я не хочу тебя удерживать».
  — Нет, нет, это моя работа. Достал блокнот, секретарь. «Может, сейчас самое время взглянуть на свое расписание?»
  "Мой график?"
  «Интервью на радио. Мы надеялись…
  — Это не может подождать?
  «Но всем так не терпится услышать, что вы хотите сказать. Разговор в Культурбунде, естественно, будет позже. Так что у вас есть время подготовиться. Но радио…
  — Что за интервью?
  "Разговор. Например, поговорить за чашкой кофе. Каково это вернуться. Условия в Америке - почему вы уехали. Ваши надежды на социалистическое будущее. И ваша работа, конечно. Его голос был неумолим, что Алексу рано или поздно пришлось бы сделать.
  "Отлично. Дайте мне знать, когда. Что-нибудь еще?"
  Мартин в нерешительности поднял взгляд. «Мы готовим Festschrift . Специальная книга ко дню рождения товарища Сталина. Мы надеялись, что вы можете внести свой вклад».
  "Способствовать?"
  «Короткий кусок, любой длины, какой вам нравится. Некоторые участники пишут стихи, но ты…
  — Напиши статью, — сказал Алекс. «Восхваление Сталина».
  Мартин смущенно повернул голову. «Возможно, его лидерство во время войны. Героический период». Он выждал мгновение, словно сначала проверял свои слова. — Сказать ли, что вы думаете, что сказать?
  — Кого еще вы просите сделать это?
  «Наши выдающиеся участники. Вы конечно-"
  «Брехт? Брехт что-то пишет? Невозможная идея.
  «Запрос был сделан».
  Алекс поднял бровь, ничего не говоря.
  Мартин нервно облизал губы. «Неловкая ситуация. Мы хотим показать определенную солидарность. Ты понимаешь."
  Чем вы ценнее, тем вы в большей безопасности. Алекс кивнул. — Когда тебе это нужно?
  «Конец марта. Так что принтер успеет. Иногда, знаете ли, бывают задержки из-за дефицита».
  — Не для этого, конечно.
  — Нет, не для этого. Снова смущен. «Культурбунд ценит…»
  "Что-нибудь еще?" — перебил его Алекс.
  «Пока что нет. Мы можем ожидать вас сегодня к обеду? Я могу сохранить место за столом членов».
  — Нет, не сегодня.
  — Но товарищ Штейн будет разочарован. Он хотел потом отвезти тебя в Ауфбау. Для знакомства с персоналом. Я думаю, они ждут тебя».
  "Ой. Я не понял. Просто... я хотел бы кое-что сделать. Давненько у меня не было работы». Он махнул рукой в сторону стола.
  — Тогда, возможно, кофе. Я знаю, что они что-то приготовили. Скажем, в четыре часа? Я могу взять машину…
  "Все в порядке. Я могу добраться туда». Представляю, как машина работает на холостом ходу, Мартин на лестнице, Эрих прячется.
  — Конечно, — сказал Мартин, улыбаясь. «Старый берлинец. Так. Тогда четыре часа. Я сообщу товарищу Штейну. Он посмотрел на стол. — Над чем вы работаете, могу я спросить? Глаза жадные, заинтересованные.
  «Рассказ о свадьбе. Как мы обманываем себя. Когда мы хотим верить во что-то».
  — Политическая метафора?
  Алекс улыбнулся. — Я не думал…
  — Как в «Последнем заборе », — серьезно сказал Мартин.
  "Если хочешь. Но на самом деле речь идет о браке. Буржуазный субъект, сказал бы наш друг Маркус.
  — Что ж, Маркус, — сказал Мартин, убирая блокнот. — Я думаю, он такой любопытный, потому что знал тебя раньше. Все. Даже твое пальто.
  Алекс пожал плечами. «Полицейские они такие».
  — В Америке было то же самое?
  «Ну, они никогда не спрашивали о моем пальто. Только моя политика».
  Мартин посмотрел на него, не совсем понимая, как к этому относиться. — Я скажу товарищу Штейну, чтобы он ждал вас в четыре.
  А затем еще один смущенный кивок, и он, наконец, ушел, в комнате внезапно стало тихо, даже часы не тикали. Алекс огляделся. Как долго он будет здесь? Достаточно долго, чтобы рассказать миру, что Сталин был героем? Еще дольше? Он подошел к окну, наблюдая, как Мартин идет по улице. Никаких припаркованных машин, никто не прячется в дверях, цветы на столе.
  Эрих пришел туда через час, измученный прогулкой. Он дрожал, даже в толстом пальто, поэтому Алекс заварил чай, добавив в него немного шнапса, который нашел в пакете с едой Мартина.
  — Вам нужно обратиться к врачу.
  Эрих покачал головой. «Без документов, а потом они сообщат о тебе, и тебе конец».
  — У Ирэн есть телефон?
  "Сейчас? Я не знаю. Раньше да».
  — Ты помнишь номер? Они сохранили те же номера? Но она ответила.
  «Ирэн? Алекс, — сказал он, держа трубку поближе, услышав собственный голос. Телефон был привилегией. Почему они дали ему один? Слушать? «У меня есть квартира. Я подумал, что дам тебе адрес.
  — Ты не в «Адлоне»? – быстро сказала она, обеспокоенная.
  «Нет, они нашли мне квартиру. Очень хорошо. Достаточно большой для двоих.
  "Для двух?" — сказала она, пытаясь понять его тон.
  «Если бы у меня был гость. Когда-нибудь. Больше, чем Адлон. Даже телефон. У тебя есть карандаш? Я дам тебе номер».
  "Все в порядке?"
  "Да. Все. Очень повезло найти квартиру так быстро, не так ли? Чтобы иметь свое место. У вас есть адрес Элсбет?
  — Эльсбет?
  «Да, я хочу навестить ее. Скажи привет. Вы сказали, что она замужем за врачом, да? Так полезно иметь его в семье».
  — Да, полезно, — медленно сказала она, собирая это воедино.
  «Она бы так разозлилась, если бы знала, что я здесь, и не пришла к ней».
  — Мне тоже прийти? — сказала она, подыгрывая.
  "Нет нет. Ты занят. Почему бы тебе не прийти сегодня вечером? Посмотри квартиру, а потом поедим.
  — Я не знаю, когда Саша…
  — Ну, просто позвони, если не можешь. Приятно иметь телефон, не так ли? Вот номер».
  Они уехали по отдельности и сели отдельно в трамвае до Александерплац, а затем на городской железной дороге до Савиньиплац. Доктор Муттер был всего в нескольких кварталах от Шлютерштрассе, но Эрих, казалось, утомился от прогулки.
  Дверь открыла медсестра, которая, казалось, выполняла двойную функцию горничной.
  — У тебя назначена встреча?
  — Мы здесь, чтобы увидеть фрау Муттер. Скажи ей, Алекс Мейер.
  — Мейер? — сказала она, слегка дернувшись, возможно, реагируя на имя. Только арийские больные еще. "Жди здесь."
  Вестибюль с вешалкой, сквозняк, отделенный от зала другой дверью. Эльсбет пришла почти сразу.
  "Алекс? Это ты?" — сказала она, недоверчиво наморщив лоб и прижав руку к горлу, как в кино. Она стала ее матерью, волосы были заплетены вокруг головы в виде плетеной короны, лицо у нее было как у старухи, сморщенное. Тут она заметила Эриха, резко вдохнувшего, теперь схватившегося за горло, и лицо ее словно растворилось. — Эрих? — сказала она шепотом. — Эрих?..
  Он потянулся к ней, обнял ее, теперь оба плачут.
  — Я думала, ты умер, — сказала она, прикоснувшись к нему, чтобы убедиться, что он настоящий. "Мертв. Восстать из мертвых. Если, возможно, это я мертв. Говорят, это когда их увидишь, когда сам умрешь.
  — Эльсбет, — сказал Эрих, сбитый с толку тем, что она говорила сама себе.
  — А ты, — сказала она Алексу. «Назад тоже. Я думал, что больше никогда тебя не увижу. Но как это возможно?» — сказала она, обращаясь к Эриху. «Военнопленные не возвращаются. Они держат их там».
  — Их начали выпускать, — сказал Алекс. "Три недели назад. Ему потребовалось так много времени, чтобы добраться до Берлина. Ему нужно обратиться к врачу. Ваш муж здесь?
  «Густав? Прием пациентов». Она указала головой внутрь дома. «Это его день дома. Из больницы. Ты болен?" — сказала она Эриху. "Какой?"
  — Он был в лагере для военнопленных, — сказал Алекс. «Кто-то должен посмотреть на него».
  — Так ты привел его к Густаву? Я не понимаю, — сказала она Алексу. «Почему ты с ним? Как ты узнал, где?..
  — Он пошел к Ирэн.
  — О, Ирэн, — сказала она, слегка напрягшись. — И она посылает его сюда? Она даже не хочет разговаривать с Густавом.
  — Эльсбет, — сказал Алекс с волевым терпением. «Можем ли мы войти? Он очень слаб. Вы сами видите».
  "Слабый. Да, да, входите. Простите. Она взяла Эриха за руку. — Ты в порядке? Тебя заставляли ходить? Можно ли из России?
  Эрих коснулся ее волос, слабая улыбка, знакомая. "Грузовик."
  — И ты идешь к Ирэн?
  — Я не знал, где ты живешь. Она сказала мне."
  Она снова уставилась на него. "Восстать из мертвых. Может быть, все вернутся. Разве это не…? Она повернулась, ведя их внутрь.
  Квартира была забита мебелью, почти довоенная атмосфера после строгих комнат, которые он видел на Востоке, на каминной полке еще остались остатки рождественской зелени. Но не было ни одной фарфоровой безделушки, которая должна была быть здесь раньше, беспорядок серебряных рамок на рояле, который, как он предположил, был продан мужчинам в длинных пальто в Тиргартене за консервные банки PX в первые суровые зимы. Элсбет, похудевшая, чем раньше, была застегнута в невзрачный свитер, ее прежний кремовый цвет лица потускнел.
  — Хочешь чаю? — сказала она с почти сюрреалистической вежливостью.
  — Элсбет, ваш муж?.. Ведя ее обратно.
  — Да, я скажу ему. Ненавижу прерывать, когда у него есть пациенты. О, но что я говорю? Это ты, не так ли? Вернись. Но Эрих, — сказала она с новой мыслью, — ты хотел здесь жить? Как видишь, это всего лишь квартира, и Густав…
  — Он остановился у друзей Ирэн, — прервал ее Алекс. «Ему не нужна кровать. Просто врач».
  "Да. Позволь мне найти Густава. О, посмотри на себя, такой худой. Ты вернулся. Ты знаешь, что отец умер?
  Эрих кивнул. Что-то, что случилось много лет назад.
  «И мальчики. Обе. Я работал волонтером в больнице. Столько народу - рейды. Так что меня здесь не было. Я видел их позже, когда они их выкопали. Обе. Вы не представляете, как они выглядели. Сначала я их не узнал, только по размеру, такие маленькие, значит, это были они. Если бы я был здесь — что ж, — говорит Густав, — не думайте, но он их не видел. Все разбито. Как куклы». Она остановилась, спохватившись. — Я его достану.
  Эрих посмотрел на Алекса, ничего не говоря. Восстать из мертвых.
  — Что ж, Эрих, — сказал доктор Муттер, входя и хлопая его по плечу. "Слава Богу. Мы думали… знаете, так много историй». Высокий, с редеющими светлыми волосами, с вытянутым нордическим лицом. Он повернулся к Алексу, ожидая.
  — Это Алекс Мейер, — сказала Элсбет. «Друг семьи. Давным давно. До того, как ты узнал меня.
  — А теперь снова сюда, — сказал Муттер, кивая, подчеркнуто не протягивая руку. «С Эрихом».
  — Он болен, — прямо сказал Алекс. — Ему нужно, чтобы ты его осмотрел. Посмотри, что не так».
  «Почему он не пошел в больницу? Мы не должны…
  — Он потерял документы, — сказала Алекс, глядя на него.
  «Потеряли или никогда не было? Элсбет сказала, что его освободили, но я не слышал, чтобы они так поступали. Если он находится здесь нелегально, вы знаете, что противозаконно…
  Алекс уставился на него, голова у него закружилась. Такое неумолимое точное лицо, которое могло быть выбрано его родителями. Способен работать, здесь. Остальные, там.
  — В самом деле, Густав… — начала Эльсбет.
  — А если я потеряю лицензию? сказал он ей. «Что же тогда с нами происходит? Я не понимаю, зачем вы пришли сюда. Или ты, — сказал он Алексу. «Мейер, это еврейское, да? Многие евреи пытались доставить мне неприятности. Может быть, вы хотите пожаловаться на меня.
  — Я не мог этого сделать, — мягко сказал Алекс. «Я никогда не был здесь. Как и Эрих. И вы никогда не лечили его и не давали ему лекарства. Ничего этого не было, понятно?
  Муттер ничего не сказал.
  "Он болен. Я хочу знать, с чем. Что делать."
  "Ты хочешь знать."
  «Алекс был рядом с нами, — объяснила Элсбет. «Как двоюродные братья».
  «Двоюродный еврей. И ты вернешься в Германию? Почему? Злорадствовать над нами?
  — Просто скажи мне, что с ним не так. Это не должно занять много времени».
  — Ради бога, Густав, он мой брат, — сказала Эльсбет.
  «А что он скажет, если его поймают? Он вовлекает нас».
  — Они его не поймают, — сказал Алекс.
  — Я никогда не нарушал закон.
  — Должно быть, это утешение.
  — Алекс, — сказала Элсбет, прислушиваясь к его тону. «Вы не представляете, как тяжело пришлось Густаву. Такие обвинения. Вранье."
  "Все они?" — сказал Алекс, глядя на Муттера.
  Муттер ничего не сказал, затем повернулся к Эриху. "Приходить."
  Алекс пошел следом.
  "Нет. Оставайся здесь."
  — Не возражаете, если я сяду на вашу мебель?
  — Алекс, — неодобрительно сказала Элсбет. — Ты не должен так говорить.
  Муттер ушел, забрав Эриха в заднюю комнату.
  "Сидеть. Я попрошу Грету принести чаю, — сказала Элсбет.
  — Нет, не беспокойтесь.
  — Это было трудное время для Густава, — сказала она извиняющимся тоном. «Знаете, он делал все эти вещи, все законно — его попросили сделать это — а потом после того, как они попытались сделать из него преступника. Густав преступник, представьте себе. Конечно, его реабилитировали, но опыт такой неприятный».
  — Что он делал?
  «Медицинские вещи. Все законно, — повторила она, цепляясь за него. «Но, конечно, трудно объяснить потом».
  "Да."
  «Тогда мы были в американском секторе. Для слушаний по денацификации. И вы знаете, что все юристы, переводчики были евреями. Кто там еще знает немецкий? Люди отсюда. Евреи, которые уехали. Вот почему он сказал это тебе. Он думает, что они вернулись, чтобы отомстить. Чтобы создать ему проблемы. Так что, когда ты придешь сюда…
  — С твоим братом.
  «Да, ну, он видит только другое. Он подозрительный. После всего, что случилось». Она сделала паузу. «Он хороший человек. Прекрасный отец. Ты должен знать что. И вы знаете, некоторые из них действительно создали проблемы. Евреи такие». Она поймала себя. "Не вы-"
  — Просто все остальные.
  — Я не сказал всего. Извините, но вы не знаете, как здесь было. О, давай не будем об этих вещах. Я так удивлен, увидев тебя. И Эрих. Из мертвых. Я никогда не думал - Где ты живешь? Твои родители?..
  Он покачал головой. "Мертв. Обе."
  Она вздохнула. «Все это поколение. Ушел сейчас. Я все время думаю об отце».
  Алекс уставился на нее в растерянности. Как будто смерти были отдаленно сопоставимы, тихое прохождение, а не убийство.
  — Вы знаете, что он сейчас во «Французской больнице Фридхоф»? Сначала его похоронили в хуторе, конечно, как он хотел, но когда коммунисты отдали в земельной реформе, ну, они называют это реформой, а не воровством, что и было. Так или иначе, Ирэн заставила его переехать. Она знала кое-кого, кто мог бы это устроить. Итак, теперь он в Берлине. Но я не люблю ходить в русский сектор, поэтому не посещаю могилу так, как должен. Забавно, не правда ли, что он оказался в Берлине. Ему никогда не нравилось здесь.
  — А ты не ходишь в русский сектор к Ирэн?
  — Мне не нравится, — сказала она вдруг чопорно. «Русские. Те первые несколько недель после войны. Вы слышали истории? Боюсь, даже сейчас. Просто чтобы увидеть их. Поэтому она приходит сюда. Ах, Грета, спасибо. Перед ними поставили поднос с чайником и чашками. — А медовик, да? Она положила кусочек на тарелку и протянула ему. «Такое лакомство, со времен блокады, хоть немного сахара. ПОМ присылают, картошку сушеную, даже не как настоящую еду. Конечно, Ирэн, для нее все по-другому, — сказала она, переключаясь обратно, доверительно. «Вы знаете, что она идет с ними, с русскими. Сначала я подумал, что за ее работу теперь студия принадлежит им. Но Густав говорит, что нет, кто-то наверху. Защитник. Какая защита? Люди, которые крадут вашу землю. Конечно, Курт Энгель тоже был коммунистом, но это другое».
  "Как?"
  «Он был немцем». Она остановилась на минуту, какая-то смутная, тревожная мысль, потом посмотрела на него. «Это как чудо снова увидеть тебя. Но вернуться-после всего. Как это было в Америке? Вам не понравилось? Теперь все мечтают туда попасть».
  — Мне предложили здесь место.
  "Позиция?"
  «Издатель. Стипендия. И-Берлин.
  — О, отец всегда говорил, что такого берлинца, как ты, не бывает. Как тебе это понравилось. Она посмотрела вверх. — Но ты же знаешь, что все прошло. Как вернуть это? Вернуть людей? Так много в рейдах. Ночь за ночью… — Ее голос затих.
  — Мне жаль мальчиков.
  — Рольфу сейчас было бы двенадцать. Высокий, я думаю, как Густав. Такое же упрямство». Она улыбнулась про себя, затем подняла голову. — Он говорит, что мне не следует думать о них. Что меня тошнит от того, что я живу прошлым. Где еще я могу жить? Вот где они. Не здесь. Как я могу оставить их?» Ее глаза начали сиять, влажные и умоляющие. «Меня не волнует, если мне от этого станет плохо». Она понизила голос. «Мне все равно, если я умру. Может быть, я увижу их снова тогда. Это возможно, нет? Мы не знаем…
  «Что возможно?» — сказал Густав, входя.
  Элсбет испуганно подняла голову, но каким-то образом ее поймали. Сцена, которая у них была раньше.
  — Навестить могилу отца, — сказал Алекс. «Теперь, когда он в Берлине. Französischer Friedhof, да? — сказал он Эльсбет, которая быстро кивнула, благодарная.
  — Такие болезненные мысли, — сказал Густав, глядя на нее, на самом деле спрашивая о другом.
  «Нет, я любил Фрица. Я хотел бы засвидетельствовать свое почтение».
  Густаву нечего было на это сказать, только еще один суровый взгляд на Эльсбет, и Алекс в одну ужасную секунду увидел, что вся та задира, праведная воля, которая раньше изгоняла себя на митингах, теперь никуда не делась и стала домашней, горе признак слабости, что-то, что нужно преодолеть.
  Эрих сел рядом с Эльсбет. "Торт. Боже мой, я не видел торта…
  "Так?" — сказала Эльсбет, суетясь вокруг Эриха, касаясь его. — А что говорит Густав? Ты в порядке?
  — Я еще не умираю, — сказал Эрих с наигранной небрежностью. «Так что это лучше, чем я ожидал. Можно мне немного-"
  — Пойдем со мной, — сказал Густав Алексу.
  Они вошли в консультационный кабинет Густава, к диспансеру со столом и консолью, плакатам о здоровье на стенах, группам продуктов питания и системе кровообращения.
  «Он еще не умирает. Но он будет. Если только он не сможет получить лечение».
  "За что?"
  «Только предположение? Мне нужно сделать рентген, чтобы убедиться. У нас здесь нет такого оборудования». Он оглядел свободный офис. «Этим я могу слушать, — сказал он, дотрагиваясь до стетоскопа, — но не могу делать рентген, поэтому не могу сказать наверняка. Может быть, простая пневмония, которая, конечно, никогда не бывает простой. Или рак. Это возможно. Но, скорее всего, туберкулёз. Только предчувствие, но туберкулёз требует времени, и уже несколько месяцев он нездоровится». Он сделал паузу в нерешительности. «Он также, возможно, немного неуравновешен в своем уме, я думаю. Может быть, просто лихорадка, может быть... Это было обычным делом для солдат. Особенно на восточном фронте. Но это-это то, что вы исцеляете сами. Вопрос времени. Легкие теперь проблема. Так."
  — Но это не радиационное отравление.
  — Радиационное отравление? — удивился Густав. «Почему ты так думаешь? Где он подвергнется облучению? Думаете, Советы взрывают бомбы? Это было бы новостью.
  — А как насчет поражений на его ногах?
  — Крысиные укусы, — сказал он, как ни в чем не бывало. «Он сказал, что их заставляли работать во влажных условиях. Легко заразить через прокол на коже».
  «Влажные условия были отходами настурана. Уран. Они были бы радиоактивны.
  Густав посмотрел вверх. — Ты уверен в этом? Где? Вам следует обратиться к властям с такой информацией».
  — Да, но сначала давайте вылечим его. Если это радиация…
  Густав покачал головой. «Это так не работает. Все зависит от выдержки - сколько, как далеко вы находитесь. Бомба, конечно, смерть. А вот другие разоблачения, дело недель, не более. При большом воздействии вас рвет первую неделю, меньше второй недели и так далее, но почти никогда больше четырех. Он болеет дольше, чем это. Так что отравление — нет». Он остановился. «Конечно, длительное воздействие, даже в низкой дозе, может привести к раку. Может быть, дело здесь, я не могу сказать».
  — Что бы это значило?
  "Рак легких? Лекарства от рака легких нет».
  — Это легкие?
  Густав кивнул. «Вот почему я думаю, что туберкулез. Он не кашлял кровью. Все же. В противном случае есть признаки. Но мне нужно-"
  — Рентген, я знаю. Так где же нам его взять?»
  "Больница. Но без документов? Сбежавший заключенный? Мы обязаны выдать такого человека».
  Алекс начал было что-то говорить, но остановился, прижавшись к краю стола, чтобы сохранять спокойствие. Единственный врач, которого они могли видеть.
  «А если это туберкулез? Что мы делаем?"
  "Делать? Ну, в былые времена санаторий. Много яиц и горный воздух. Как Томас Манн». Кивок в сторону Алекса, как будто это писательская шутка. «Теперь стрептомицин. Если бы вы могли получить его. Это эффективно. Его делают только с 44 года, но результаты по туберкулезу хорошие».
  «Можете ли вы получить немного? В больнице?"
  «В Берлине? Друг мой, даже пенициллин сложен. Мы продолжаем просить больше. Стрептомицин?"
  "Так где-?"
  «У американцев это было бы. Их больница в Далеме. Но это только для военных. Если вы действительно хотите это сделать, начните это лечение, вы должны отправить его на Запад».
  "Запад?"
  «Герр Мейер, русские считают аспирин чудодейственным лекарством. Там ничего нет. Американский госпиталь не будет лечить гражданских. Вы должны отвести его на запад. Больницы там…
  "Сейчас? Через блокаду».
  — Да, благодаря твоим новым друзьям. Он поднял брови. — Эрих сказал мне, что ты гость Советов. И что подумают они, ваши хозяева, о том, что вы помогаете беглецу?
  Алекс посмотрел на него. «Кто им скажет? И вовлечь самого себя?
  Муттер ничего не сказал, переворачивая это.
  «А между тем он болен. Он член семьи».
  "Не ваш."
  — Нет, твое.
  «Позвольте мне сказать еще раз. Я не могу ему помочь, и Советы тоже. Вам нужно отправить его на запад. Он огляделся, почти довольный. «Интересная дилемма для вас».
  «Должно быть что-то, что вы могли бы дать ему. Он дрожит. Даже я слышу, когда он говорит, все застои, может, это плеврит, пневмония, не знаю. Ты доктор. Он остановился. «Ему не придется ждать, пока туберкулез доберется до него, если он не справится с этим».
  «Вы понимаете, это незаконно, то, о чем вы просите».
  — Вы врач.
  «Теперь вы говорите как американцы. Врач должен отвечать перед вышестоящей инстанцией. Какой авторитет, присяга? Совесть? Потом все рушится».
  — Все было, — тихо сказал Алекс.
  Муттер поднял глаза. «Все великие гуманитарии, американцы. Когда судят кого-то другого. Как вы думаете, что бы они сделали?
  «Я пришел сюда не для того, чтобы судить кого-либо. Мне просто нужно лекарство для Эриха. Он болен. Вы врач.
  Муттер отвернулся, колеблясь, затем подошел к амбулаторному бюро. — Подожди, — сказал он, роясь в ящике. Он вернулся с тюбиком и горстью пузырьков и бутылочек. — Для ног, — сказал он, протягивая Алексу тюбик с мазью. «Только раз в день. Эти дважды, один раз перед едой, да? Это немного, но должно помочь. Хотите верьте, хотите нет, но отдых и жидкости еще важнее. Старые средства. Конечно, это ничего не делает для того, что действительно не так. Работать в шахтах - пыль, думать об ущербе. Условия были суровые?
  Алекс кивнул.
  «Ну, я не ставлю ничего выше русских».
  "Нет."
  Он поднял глаза, уловив выражение лица Алекса. «Или немцы? Это то, что ты собирался сказать? Вы не приходите судить, но вы делаете. Такие ужасные люди. Так что теперь мы все виноваты. Вы включаете себя?»
  — Тебе не нужно ничего мне объяснять.
  "Нет? Почему, потому что вы уже знаете? Кто-то даже не здесь? Как я могу рассказать вам, как это было? Что мы должны были сделать? Я бы не знал, с чего начать».
  «Начнем с моих родителей. Они были - что? Расовые примеси? Теперь они ничто. Дым. Начни с них».
  — И ты винишь меня в этом?
  «Кого ты винишь? Я хотел бы знать. Или вы думаете, что это произошло само собой?»
  С минуту никто ничего не говорил, затем Алекс поднял одну из бутылок.
  "Спасибо тебе за это. Я не буду говорить, где мы его взяли».
  Муттер полуобернулся, махнул рукой в знак отказа, больше не встречаясь глазами с Алексом. — Ему нужны антибиотики, — тихо сказал он. "Стрептомицин. Отправьте его на Запад».
  
  Алекс накормил его супом и еще чаем и уложил спать под одеяло.
  — Но это твое…
  — Я возьму кушетку. Мы можем поменяться, когда тебе станет лучше. Он держал голову Эриха, ложкой давая ему лекарство. — Густав сказал, что это снизит лихорадку.
  Когда Эрих откинулся назад, его лицо стало лицом Фрица, такой же высокий лоб и высокие щеки, так что на секунду Алексу показалось, что он ухаживает за стариком, какой-то странный перенос. Ни разу не буйствовать, полузакрытые глаза, детская уверенность. Алекс приподнял край простыни и начал намазывать мазью ногу Эриха. — Густав сказал, что это крысиные укусы. Да?"
  «В казарме. Ночью. Они ждали, пока ты заснешь. Он потянулся к руке Алекса. «Я не вернусь туда».
  "Нет."
  — А если они придут?
  «Они не будут. Идти спать. Я снаружи.
  
  Но что, если они это сделали? Алексей прошелся по квартире. Хороший вид на улицу из окон. Шкаф, достаточно большой, чтобы в нем можно было спрятаться, если это французский фарс. Задняя дверь из кухни вела к служебной лестнице, хозяйственному чулану на соседней площадке, незапертому, до которого Эрих мог дотянуться за секунды. Алекс посмотрела наверх — по-видимому, лестница уходила на крышу. Но зачем кому-то приходить, если им не сказали, тогда они будут искать повсюду, и реального спасения не будет. Единственный способ быть в безопасности — быть несуществующим, невидимым, неслышимым. Алекс обыскал квартиру в поисках подслушивающих устройств — розеток для лампочек, за акварелью с изображением уличной сцены Вильгельмины, телефонного рупора. Ничего. Доверенный гость советской военной администрации.
  Эрих спал, когда Алекс ушел на прием в Aufbau Verlag. В зале заседаний был накрыт стол с кофе и пирожными, вокруг него столпились любопытные и почтительные сотрудники. Арт-директор показал ему макеты обложек для своих книг. Была вежливая шутка по поводу авторской фотографии, которой уже добрый десяток лет. Аарон Стейн после публичного тоста представил его небольшим группам, отдел за отделом, а затем провел его в свой кабинет.
  «Я знаю, я должен отказаться от них», — сказал он, предлагая Алексу сигарету. — Хельга говорит, что они убьют меня. Ну, что-нибудь да будет». Культурный, почти элегантный голос, который напомнил Алексу о его матери. Кто-то, кто ходил в школу, кто умел играть на пианино.
  «Новые издания выглядят замечательно. Спасибо."
  — Это мы должны благодарить вас. Наши писатели так важны для нас сейчас. Знать, что есть другая Германия, культурная, а не только нацистская. Если это наша единственная история, мы умрем от стыда. Мы больше этого».
  Алекс кивнул еще раз в знак благодарности, ожидая, наблюдая, как Аарон ерзает со своей сигаретой, готовясь к чему-то.
  — Алекс, ты не возражаешь, что я буду называть тебя Алекс? Я хотел сказать пару слов. Что-нибудь нежное.
  Алекс поднял брови.
  — Мартин сказал мне… ты знаешь, что он большой поклонник твоей работы? Он сказал мне, что у вас была оговорка, возможно. О Фестивале . За Сталина».
  — Нет, я сказал, что сделаю это.
  — Да, — смущенно сказал Аарон. «Мы ценим это». Он сделал паузу. «Я не хочу, чтобы вы чувствовали, что вас просят сделать что-то против вашей воли».
  — Нет, я сказал, что буду. Проект Культурбунда».
  «Ну вот и все. Я хотел, чтобы вы знали, чтобы не было недопонимания, проект возник не у нас. — спросил СЭД. Конечно, это была правильная идея, мы были только рады помочь». Он посмотрел вверх. — Знаешь, это не должно быть долго. Дело в том, что так много людей вносят свой вклад. Чтобы он знал, что у него есть наша поддержка».
  "Я понимаю."
  «Культурбунд — иногда мы оказываемся в неловком положении. Оживить немецкую культуру. А также в угоду оккупационным властям. Вопрос баланса. В любом случае, мы очень рады, что вы с нами».
  Алекс снова кивнул.
  — Итак, — сказал Аарон, по-видимому, закончив, затем посмотрел на свою сигарету, катая ее по краю пепельницы. «Знаете, даже в политике есть мода. Сегодня что-то популярно, завтра нет. Вещи меняются. Иногда даже логика вещей. Но логика социалистической системы это не меняет. Никто никогда не говорил, что будет легко создать новое общество. Подумайте, кто должен быть против. Итак, иногда разочарование, иногда компромисс. Но как еще туда добраться? И подумайте, что в конце. Справедливое общество должно стоить некоторых жертв, не так ли?
  Алекс почувствовал волосы на затылке. Фраза, которую он использовал сам.
  «И у вас не может быть справедливого общества без справедливой экономической системы. Это логика, которая никогда не меняется для меня. Остальные… — Он махнул рукой.
  — Могу я тогда спросить тебя кое о чем? Я слышал, что вы уволились из секретариата в прошлом году.
  — А вы хотите знать, почему, если я такой хороший коммунист? — сказал Аарон, криво улыбаясь вокруг сигареты. — Ну, это вопрос. Должен ли я сказать, что я слишком занят здесь своей работой? Что я хотел больше времени проводить с семьей? Нет, спросите вы, я вам скажу. Возможно, смена моды, как я уже говорил. Я родом из времен Коминтерна, когда существовал интернациональный идеал. Все коммунисты, той же веры. Но сейчас СЕПГ отвечает только русским, на их вопросы. Я понимаю. Германия проиграла войну. Вы должны ожидать определенное количество-чего? — трудности. Мародерство, все ужасы войны. Но три-четыре года спустя они все еще демонтируют фабрики. Наши солдаты все еще в плену. Четыре года спустя. Это не хорошо для коммунизма, только для России. Если это действительно хорошо для них, кто знает? Но для Германии это невыгодно. Почему я ушел в отставку? Я хочу, чтобы СЕПГ была социалистической и немецкой». Он остановился. «Ну, я произношу вам речь. Вы не просили об этом. В любом случае, ты думаешь, им было жаль, что я ухожу? Старый Коминтерно, уехавший на Запад? Еще одна мода. Если вы поехали на Запад, вы под подозрением. Космополит. Хотя это всего лишь другое слово для еврея. Всякий раз, когда ты это слышишь, ты знаешь, что грядет… — Он снова остановился. «Хорошее время, может быть, заняться своими делами. Пока мода не изменится».
  «Так люди думали раньше».
  Аарон отвел взгляд. "Да, я знаю. Голова в песке». Он поерзал на стуле. «Но это пройдет. Невозможен, знаете ли, антисемитизм в социалистическом государстве. Противоречие. Это противоречит логике». Он снял очки, вытер их платком, лицо его вдруг стало мальчишеским, бледным. «Итак, есть ответ. О секретариате. Может быть, я был недостаточно практичен для политической работы. Моя жена так думает». Он улыбнулся. "Это верно. Но это так же хорошо. Здесь так много всего нужно сделать. Могу ли я помешать им захватить фабрику? Нет. И, в конце концов, что важнее? Сегодняшняя проблема, которая решается, или вернуть немецкую литературу в Германию?»
  «А как же принудительный труд? Я слышал, поэтому ты…
  — Нет, нет, нет, — сказал Аарон, перебивая его, теперь он поднял голову, снова надел очки и встревожился. "Ничего подобного. Такая ерунда. Берлин, знаете ли, отличное место для слухов. Люди скажут что угодно. Но пойдем, — сказал он, вставая. «Я пойду с тобой. Вы едете на трамвае? От Хакешер Маркт?
  Алекс удивленно посмотрел на него. Все круто сейчас, понеслось. Пальто, переговорив с секретаршей, и вот они уже на улице, идут к Унтер-ден-Линден.
  "Что это такое?" — сказал Алекс, останавливаясь.
  "Ничего. Я… — Он подавил кашель. «Пожалуйста, прогуляйтесь. Лучше. Простите меня. Ты учишься быть осторожным».
  "О чем?"
  — Прости меня, — снова сказал он. «Знаешь, ты теперь с нами, и я так рада. Но не все идеально. Этот вопрос о принудительном труде — это большая деликатность».
  — Значит, нам нужно выйти сюда, чтобы поговорить?
  — Да, может быть, глупость. Но люди слушают. Гершель — журналист, друг — написал об этом, и его арестовали. Член Культурбунда. Книга приходит от нас. У нас не может быть таких неприятностей. То, что я сказал вам раньше - это старые новости. Что всегда говорит товарищ Штейн. Но это... они не любят говорить об этом. Меня предупредили.
  — Но это не секрет.
  Аарон покачал головой. — Нет, это лицемерие. Я сказал, что не все идеально. Люди знают об этом. Тысячи отправлены в шахты. Как ты можешь держать это в секрете? Но русские делают вид, что это так. Они не хотят об этом говорить. Ну, конечно, это делает их непопулярными. Но это также делает СЕПГ непопулярным. Придерживаться этой политики, заставляя собственный народ… — Он покачал головой. «Так недальновидно. Поэтому я подал в отставку. Вы спрашиваете причину, вот она. Я думаю, что СЕПГ должен защищать немцев от этого. Я не буду лгать тебе. Но я не могу говорить об этом там, — сказал он, склонив голову в сторону кабинета. «Я не хочу создавать проблемы. Вы встревожены — я вижу по вашему лицу — но окончательная логика по-прежнему верна. Вы были правы, что пришли. Никогда не сомневайся в этом». Его голос серьезный, рука на руке Алекса. «Знаете, во всем остальном русские пытаются с нами работать. Посмотрите на субсидии Aufbau. Бумага в приоритете. Школы. Театры. Но это... на этом одно, железный кулак. Итак, все остальное, все хорошие усилия — кто отдает им должное, когда с людьми так работают? Как рабы. Поэтому они не хотят, чтобы они знали. Менталитет Сибири - люди исчезают. Никто не знает где. Никто не разговаривает. Так и здесь. Они не хотят никаких разговоров. Тогда его не существует. Только хорошие новости в Neues Deutschland . Прости меня, — сказал он, замедляясь, его голос стал спокойнее. «Знаете, есть хорошие новости. Настоящий прогресс. Мы не должны забывать об этом. Это проблема. И знаете, проблемы можно решить. Лежащая в основе логика по-прежнему верна».
  — Но Запад — вы могли бы подумать, что они развлекутся с этим. Пропаганда. Если они действительно хотят поразить Советы».
  «Трудно получить информацию. Сейчас не так много уходит. И, конечно, те, кто говорят, дискредитированы. Так что это слухи». Он посмотрел вверх. «Такие разговоры».
  — Чего у нас нет.
  — Нет, — сказал Аарон со слабой улыбкой. «Только литературный разговор».
  — Я не хотел совать нос в комитет. Спасибо за откровенность».
  "Откровенный. Нескромно, сказала бы Хельга. Он посмотрел на небо. — Знаешь, здесь не всегда так. Это просто чувствительность, мины. Если подумать, в каком отчаянии они, должно быть, рискуют всей этой доброй волей ради урановой уранки.
  — Может быть, им все равно.
  — Нет, я не думаю, что дело в этом, — задумчиво сказал Аарон. "Надеюсь нет. Как мы можем сделать это без них?»
  "Что делать?"
  «Создайте новую жизнь для Германии. Русские здесь. Какой еще есть выбор? Когда я был в Мексике, я думал о том, что будет, когда нацисты наконец уйдут. Когда это был наш шанс. И теперь это так». Он посмотрел на Алекса. — Значит, ты работаешь с тем, что есть. Ну, я слишком много говорю. Я должен вернуться в офис. Вы можете найти свой путь?»
  — У тебя никогда не было соблазна остаться? В Мексике?"
  "В Мексике? Боже мой, нет. Я не мог дождаться, чтобы вернуться к… — Он остановился, смеясь над собой. «Цивилизация». Он оглядел развалины. «Ну, сейчас так не кажется, не так ли? Но вы знаете, мы цивилизованные люди». Он сделал паузу. — Не волнуйся, ты поступил правильно. Мы все это зачистим. Вы поможете. И тогда мы увидим, кем мы можем быть».
  
  Уже стемнело, Унтер-ден-Линден походила на длинное открытое поле, время от времени озаренное фарами военных транспортов, высоко над землей, и более слабыми лучами нескольких автомобилей. В тишине он слышал, как над головой шумят самолеты. Как вытащить Эриха? Поезд, машина — обычные выходы были закрыты. Добраться до границы сейчас означало пересечь советскую зону, а это отчаянный риск для беглого военнопленного. Он мог дойти пешком до западного сектора Берлина, но это не было гарантией — Советы подбирали людей, где им вздумается, хватали их прямо с улиц. Он подумал о Люцовплац, о визге шин. И кто бы его спрятал? Густав, одной рукой уже разговаривающий по телефону, правильно делаешь? Вилли мог бы оказать Алексу услугу, доставив его в американский госпиталь, но Вилли был мертв. Любой подход сейчас к БОБу поставил бы их обоих под угрозу. И Эрих все еще был бы в Берлине. Он посмотрел вверх. Единственным выходом был самолет, а для этого ему нужно было нечто большее, чем услуга.
  Ему потребовалось несколько секунд, чтобы понять, что тротуар освещает машина позади него. Не ускоряясь, не обгоняя, плетясь в своем темпе. Инстинктивно он отвел взгляд от дороги. Здания здесь стояли в стороне от тротуара, а не вровень, как на Лютцовплац. Любой захват означал бы перепрыгивание через бордюр, прижимая его к машине. Эффектный маневр, привлекающий внимание. Если это имело значение. Скоро мост, за ним почерневший городской дворец, за его спиной все еще ровный свет. В горле пересохло, слюна отхлынула. Затем свет двинулся вверх, рядом.
  "Алекс."
  Невозможно сделать вид, что он не слышал, невозможно убежать. Он повернулся к машине, к опущенному окну. Маркус.
  — Пойдем, я тебя подвезу.
  — Я не хочу сбивать тебя с пути, — сказал Алекс, наклоняясь к окну.
  "Нисколько. Удовольствие. Залезай." Не совсем приказ, голос приветливый.
  В машине было тепло, из-под приборной панели дул печка.
  — Холодная ночь для прогулки, — сказал Маркус. "Я думал это был ты. Другой человек, это был Штейн?
  «Да, в Ауфбау был прием. Для знакомства с персоналом. Хороший повод.
  — А потом он вышел прогуляться с тобой.
  «Просто подышать воздухом. Он должен был что-то получить, я думаю. Я не знаю что.
  «Сигареты, наверное. Отличный курильщик».
  "Да." Больше ничего не говорю, жду.
  «Серьезный разговор. О чем ты говорил? Вы не возражаете, если я спрошу?
  "Мои книги. Они выпускают новые издания. Мне раньше показывали куртки».
  — Вы нашли их привлекательными?
  "Да очень."
  — Значит, ты доволен Ауфбау? Хорошо. Я думаю, он очень уважаем, Штейн. За его литературные взгляды. О чем еще вы говорили?
  Нажатие. Или тестирование? Что, если бы у стен были уши?
  «Книги, в основном. Festschrift , который они составляют . Ко дню рождения Сталина».
  "О да? Думаю, это его порадует. Верный жест. Вы вносите свой вклад?»
  — Да, я был рад, что меня спросили. Быть здесь новеньким».
  «Итак, изменение взглядов после 39-го? Нет больше возражений против пакта о ненападении? Все прощено?"
  «Каждый может ошибиться. Он сделал это правильно в конце. Это все, что сейчас имеет значение».
  — Это не… вы не возражаете, если я скажу? — версия истории, которую вы должны предложить в Festschrift ».
  Алекс огляделся. Насколько Маркус мог подойти к шутке. Он улыбался, довольный собой.
  "Нет. В любом случае, это было давно». Новая мысль. — Откуда ты знаешь, что я возражал против договора? Вам было сколько, четырнадцать, пятнадцать?
  — Это в твоем деле.
  — У меня есть файл?
  «У каждого есть файл. Некоторые, больше одного».
  "Действительно. А что в моем?
  "Хорошие вещи. Не волнуйся.
  "Просто любопытно. Почему кому-то это может быть интересно?»
  «Вас пригласили стать гостем SMA. Естественно, такие приглашения направляются только тем, на кого можно положиться.
  — Ну, тогда я, должно быть, прошел.
  "О, да. Ваше заявление в фашистском комитете было действительно восхитительным». Сказал тепло, без привычных ему намеков. — А здесь вы произвели хорошее впечатление.
  — О, — сказал Алекс, не ожидая этого.
  «Да, это очень приятно. Не только мне лично — вы знаете, видеть старого друга, которого так хорошо приняли. Но это облегчает».
  — Что облегчает?
  «Людям с вами комфортно. Они с тобой поговорят».
  Минуту Алекс молчал, позволяя этому дойти до сознания.
  — Какие люди? — сказал он наконец.
  — Например, товарищ Штейн. Иногда он откровенен, иногда нет. Что он говорит вам? Мне было бы интересно. Знать это.
  — Для его файла?
  Маркус пожал плечами, что-то неуместное.
  Алекс сидел, глядя наружу, затем повернулся на своем месте. — Вы предлагаете мне быть информатором? Услышав самого себя, пораженного, наконец, абсолютной неправдоподобностью момента, смех где-то в глубине живота, пытающийся подняться, а затем сворачивающийся в клубок, затягивающий один узел в другой.
  — Информатор, — сказал Маркус, отбрасывая это слово. «Я прошу вас помочь мне в моей работе. Чтобы Германия была в безопасности».
  "Германия."
  «Да, я знаю, мы еще не государство. Но мы будем. Запад уже делает свои. Новая валюта. Скоро страна. Вооружён. Против нас. Так как же нам защищаться? Как нам защитить революцию?»
  — Доносив на Аарона Штейна?
  Маркус огляделся. «Еще шутки. Сначала меня это беспокоило, все эти шутки. Потом увидел, что это полезно. Это успокаивает людей рядом с вами. Нет, не «стукач». Если товарищ Штейн работает на партию, чего ему бояться, если мы знаем, что он говорит?»
  — А если нет?
  — Тогда нам важно знать. Чтобы помочь ему исправить свои ошибки. Как говорится, все мы ошибаемся. Я думаю, он будет благодарен за это».
  — Маркус, я не… Слова застряли где-то в глубине его рта. «Никто не просил меня делать что-то подобное. Когда меня пригласили».
  — Нет, я спрашиваю тебя. Когда я увидел вас в Культурбунде, я подумал: да, кто-то в прекрасном положении, чтобы услышать. И с долгом. Государство, которое приняло тебя, которое обращается с тобой как…
  — Ты хочешь сказать, что я должен это сделать, если хочу остаться здесь?
  «Это не вопрос бухгалтерии, это для того. Но подумай, как обрадуется партия, узнав, как ты ей помогаешь. Он сделал паузу. — И, знаете, очень полезно для меня. Чтобы использовать эту старую ассоциацию, доверие, которое у нас есть друг к другу. Это просто вопрос времени, когда кто-то другой предложит это. Я не единственный, кто видит ваше положение, насколько оно может быть удобным. И, в конце концов, партия соглашается, и вы все равно это сделаете, а потом похвалу получит кто-то другой. Но выполнить эту работу сейчас, по моему предложению, было бы для меня большой личной милостью. Я знаю, это всего лишь младший брат, но у нас есть история. Дружба."
  "Я не-"
  "Думать об этом. Подумайте обо всех преимуществах. Прежде чем вы решите. Многие так делают».
  «Кто вам скажет, что им говорит Аарон Стейн?»
  «Стейн, другие. Неформальная договоренность. В К-5 нет стола, — сказал он небрежно, очередная шутка. «Разговор, время от времени. Конечно, конфиденциально. Товарищ Штейн никогда не узнает. Никто не будет." Он снова огляделся. — Это будет нашим секретом.
  Алекс почувствовал, как его желудок сжался, какой-то прилив кислоты.
  «Это то, от чего я убежал. ФБР наблюдает…
  "Это? Я так не думаю. Я думаю, ты бежал из тюрьмы. За ваши замечательные социалистические принципы. Теперь у вас - наоборот. Хорошая жизнь. Это небольшая цена, чтобы помочь тем, кто помог вам. Особенно, когда им нужна эта помощь. Чтобы защитить себя». Он вынул визитку. «Подумай немного. Как это будет легко. И как полезно. Звоните сюда. Мы встретимся за кофе. Другое преимущество. Друг из старых времен, что может быть более естественным? Дружеский визит, кофе. Что может быть естественнее?»
  — Ты так уверен, что я буду хорош в этом?
  «Вы не должны быть хорошими. Просто скажи мне, что ты слышишь. Я сделаю все остальное.
  Они покинули Александерплац и направлялись по Грайфсвальдер-штрассе. — Повернись сюда, — сказал Алекс.
  — Я знаю, где ты живешь, — самодовольно сказал Маркус.
  Но не кто живет там со мной.
  — У вас есть кто-нибудь, кто говорит вам то, что я говорю?
  — Алекс, ты такой подозрительный, — сказал Маркус.
  — Знаете, я чего-то не понимаю. Вы просите меня сделать это, и все то время, что я чувствую… все вопросы…
  — Я хотел быть уверенным в тебе.
  — А теперь ты.
  — На службе говорят, что никогда ни в ком нельзя быть уверенным. Он повернулся, легкая улыбка. "Да, я уверен. Сначала только беспокойство. Еще одно сервисное правило – случайностей не бывает. Итак, вы идете на Lützowplatz. Совпадение? В правилах службы сказано, что нет. Но жизнь - это другое. Теперь у нас есть кое-кто для допроса.
  — Ты нашел его? — сказал Алекс, и его желудок снова сжался.
  "Я так думаю. Кто-то на службе, так что, возможно, первое правило правильное. Я подозревал его в течение некоторого времени. Так что теперь посмотрим».
  Отвечая на вопросы. Или просто кричать от боли. Утверждая, что невиновен. Кормят друг друга.
  — Я могу выйти здесь, за угол, — сказал Алекс, внезапно почувствовав улицу. Что, если бы Эрих встал с включенным светом? Одна маленькая деталь, свет, и все рассыплется.
  — Ничего страшного, — сказал Маркус, сворачивая на Райкештрассе.
  Сказал ли он Эриху не выключать свет? Он не мог вспомнить. Подсобный чулан на лестнице, путь эвакуации, сигналы стука, но, возможно, не свет. Один промах. Мир, в котором он жил сейчас.
  Машина остановилась перед зданием. Алекс поднял глаза, считая этажи. Нет света. Он выдохнул и понял, что говорит Маркус.
  — Как все обернулось, — говорил он, заканчивая мысль. «Когда я был молод, вы были для меня — все вы, все друзья Курта — богами. Я хотел быть с тобой, делать то, что ты делал. А теперь смотри. Вот мы и работаем вместе. Это такое удовольствие для меня. Ну, так думай». Прощальное прикосновение пальцев к виску. "Ты можешь позвонить мне. У тебя, кажется, есть телефон?
  Алекс кивнул.
  «Понимаешь, только лучшее для тебя. Еще кое-что? Когда вы разговаривали с товарищем Штейном, речь шла только о книгах? Ничего больше?"
  Ловушка, если Маркус уже знал, подслушивание сквозь стены.
  «Нет, я спросил его, почему он ушел из секретариата в прошлом году».
  — А, — довольный сказал Маркус, еще один тест пройден. — И что он сказал?
  «Националистические чувства. Он считает, что СЕПГ должна больше защищать интересы Германии».
  — Да, я слышал это.
  — Но это все, — сказал Алекс, глядя на него. — Он верный коммунист.
  — Это ваша оценка?
  "Да. Полностью лоялен. Я уверен в этом."
  — Первое правило службы? — сказал Маркус. «Ни в ком не будь уверен». Дразнящий, почти шутливый. — Что ж, возможно, ты прав. Посмотрим. Спокойной ночи. Это такое удовольствие для меня, все это. Кто мог это предсказать?»
  Алекс смотрел, как машина отъезжает. Посмотрим. Внутри он остановился у подножия лестницы, внезапно не в силах пошевелиться, как будто у него подогнулись колени, и прислонился к стене. Что теперь? Может быть, он успеет выбраться, прежде чем ему придется что-то делать. Но что, если он так и не вышел? Писать оды Сталину и смотреть и слушать, всех предав. Чего хотели обе стороны. Потому что, конечно, в конце концов ему придется это сделать. Подумайте об этом, сказал Маркус. Но кто отказался от такой просьбы? От благодарной партии. Отказ заставил бы его заподозрить кого-то, за кем можно было бы наблюдать, последнее, что он мог себе позволить. Сделайте себя ценным для них.
  Его дыхание учащалось, бегая на месте. Что, если Кэмпбелл так и не вернет его, будет держать его здесь, ожидая, когда он попадет в сети Маркуса? Один промах. Который так или иначе выбрался из Берлина сейчас, весь в блокаде, его голландский паспорт-то, что Советы могли отбросить в сторону, как комара. Их собственность теперь, с его привилегированным телефоном. Делаю отчеты по файлам Маркуса. Еще одна линия пересеклась, может быть, все они были просто линиями после первой, с поднятым пистолетом в руке. Никаких свидетелей. За исключением того, что было. Неужели Маркус откопал старую даму? Кто-то, кто затянет петлю на шее его незадачливого коллеги. Маркуса, который теперь верил в совпадения. И быть уверенным в ком-то.
  Он повернул голову к лестнице. Голоса. Только один пролет вверх, его квартира, если только они не будут достаточно громкими, чтобы снести еще один этаж. Он инстинктивно вскочил на цыпочки. Впустил ли Эрих кого-нибудь? Но света под дверью не было. Снова голоса, то повышающиеся, то понижающиеся. Нет, не голоса, один голос, говорящий в пустоту. У двери он прислушался. Ничего, потом снова голос. Эриха. Несколько слов, падение, затем звук отчаяния, почти всхлип, никаких слов, как будто кто-то вывихнул ему руку, вызвал внезапную боль. Алекс положил руку на дверную ручку, начал ее тихонько поворачивать, кого бы это ни удивляло, но она застряла, все еще заперта. Тогда никто, только Эрих, но достаточно громко, чтобы его услышал какой-нибудь любопытный сосед, достаточно громко, чтобы выдать себя.
  Алекс открыл дверь и включил свет. Еще один звук, приглушенный, говорящий сам с собой в темноте. Алекс зашел в спальню и сел, пытаясь осторожно его разбудить. Испуганный крик, глаза все еще закрыты, страх, где бы он ни был.
  « Тссс. Эрих. Все нормально." Рука влажная, на лбу выступил ночной пот. "Это сон."
  Глаза открыты, смотрят на Алекса, но не видят его, а потом наполняются слезами.
  «Я не знал. Что бы они со мной сделали».
  « Тссс. Все нормально." Тихо, почти шепотом.
  — Но я не мог. Сначала я не мог».
  — Что нельзя?
  "Стрелять. Не после женщин. Никто не бежал. Почему не побежали? Это было бы похоже на охоту. Не так. Выстроились, потом в яму. Потом другая группа. И никто не бежит».
  «В яме? В шахтах? — сказал Алекс, пытаясь понять.
  — Нет, — сказал Эрих, сфокусировав взгляд и схватив Алекса за рукав. «Не в шахтах. До. Мы заставили их копать яму, а потом расстреляли. Это грязное дело, сказал Шульц. Но мы должны были это сделать. Нам раньше водки давали, для нервов. Знаешь, когда ты видишь, как они вот так падают, снова и снова, это действует на тебя. Поэтому мы пытались помочь друг другу…
  «Кто это сделал?» — сказал Алекс, сидя неподвижно.
  "Нас. Солдаты. Они сказали, что кто-то должен это сделать, и мы это сделали. И тогда у меня не хватило на это духа, но я подумал, что они со мной сделают? Какое-то наказание. Поэтому мне пришлось продолжать».
  — Стрельба, — сказал Алекс.
  Эрих кивнул. «Пока это не будет сделано. Вся деревня».
  "И что потом?"
  «Потом мы засыпали яму. Не мы, другие солдаты. Стрелявших от этого отпустили. И знаете, что сказал Шульц? Хороший рабочий день. Медалей за это не дают, но… — Он посмотрел на Алекса. «Он сказал, что мы должны гордиться».
  Алекс замер, услышав стук падающих тел. Он убрал руку. Что случилось со всеми?
  «Теперь мне это иногда снится», — сказал Эрих. «Как они смотрели на нас. До того, как мы их расстреляли.
  Алекс в смятении огляделся. Человек, которому он рисковал всем, чтобы помочь. сын Фрица.
  Эрих снова повернул голову на подушке, куда-то еще, обратно в свой сон наяву.
  «Дети остались с матерями. Это было проще. Иногда прячут лицо в юбку, чтобы таких нам не приходилось видеть. И однажды, после того как они упали, мы увидели, как один из них ползет — мы его как-то пропустили, — так что Шульц подошел к краю и сделал это сам. Два выстрела, чтобы убедиться. Его голос начал дрейфовать. «А знаете, в тот вечер мы выпили еще водки, и что вы думаете? Письмо. От Эльсбет. Откуда она знала, что я, должно быть, страдаю от холода, в России всегда было холодно, но все в Германии были так благодарны, какие мы храбрые. И я подумал, как я могу сказать ей? Что мы делали. Грязное дело, сказал он. Но было еще хуже, не так ли? Я не мог сказать ей. Кто угодно. Шульц сказал, что мы не можем сказать». Он повернулся лицом к Алексею. «Кто угодно. Вы не будете сообщать об этом? Что я тебе это сказал?
  "Нет."
  «Мы не могли сказать русским. В лагере. Они бы убили нас. Месть. Это было достаточно плохо, просто быть там. Так что мы не сказали. Но ты, это другое. Американец." Он остановился, его лицо сморщилось в замешательстве. — Я думал, ты там.
  "Я был."
  «Они не знают о таких вещах там. Вы думаете, что не можете этого сделать. Потом кто-то говорит тебе сделать это, и ты это делаешь».
  Алекс отвернулся, услышав голос Вилли и собственное судорожное дыхание.
  "Помогать друг другу. Если один остановится, что это скажет другим? Итак, вы делаете это. А потом стреляют все, не только ты, понимаешь?
  Алекс смотрел на него, ничего не говоря. Сколько ему сейчас лет? Двадцать с чем-то. Строка за строчкой, все стреляли, так что никто не стрелял. Он отвернулся.
  — Попробуй немного поспать.
  "Несколько минут. Иногда, когда я сплю… Он крепче сжал рукав Алекса. «Так что же я должен был сделать? Кто-то должен был это сделать. Они так сказали.
  Алекс встал. "Идти спать. Я буду здесь."
  — Да, из Америки, — сказал Эрих, все еще загадка для него, но он наконец закрыл глаза, его поверхностное дыхание замедлилось, стало легче. Алекс постоял несколько минут, наблюдая, как он засыпает, снова Фриц, с мальчишеской гладкостью на лице.
  
  Он все еще спал, когда пришла Ирэн.
  — Что сказал Густав? — сказала она, вытирая его лоб, едва касаясь его, не желая его будить.
  «Ему нужно лекарство, которое он не может получить здесь. Ему нужно добраться до Запада».
  "Запад? Как? Граница...
  "Я знаю."
  — Может быть, Саша поможет.
  «Он не может. Ты знаешь что."
  — Но это всего лишь один человек. Парень. И ты знаешь, что Саша… — Она остановилась, наступила неловкая пауза. «Он меня очень любит».
  — Он не собирается тебе помогать.
  — Но если он умрет здесь… Это настолько серьезно? Он может умереть?
  Алекс кивнул.
  «Тогда какой выбор? Он останется здесь, он умрет. Он возвращается в Россию, еще один смертный приговор. Какой выбор?
  "Никто. Мы должны вытащить его. Ты понимаешь, он не может вернуться. Это поездка в один конец».
  Она снова положила руку на лоб Эриха, ее лицо стало мягким, затем посмотрела на Алекса. «Люди возвращаются».
  "Не всегда. Не в этот раз."
  "Что ты имеешь в виду? Скажи мне."
  Он направился обратно в другую комнату, ожидая, пока она последует за ним, затем тихо закрыл дверь.
  «Единственный выход — самолет. Это означало бы военное разрешение. американский. И кто-то, кто позаботится о нем на другом конце. Значит, они должны захотеть сделать это для него. Даже нарушить несколько правил.
  «И зачем им это делать? Для немца». Она посмотрела вверх. — Ты имеешь в виду, что они сделают это за тебя. Какая-то благосклонность. Вы знаете кого-то вроде этого? Кто сделал бы это для тебя?»
  "Для меня?" Он покачал головой. «Я практически беглец. Неуважение к Конгрессу».
  "Что это значит?"
  «Никто в американской зоне ничего для меня делать не собирается». Слыша себя, плавность его, даже не колеблясь. «Если мне нечего обменять, достаточно, чтобы оплатить проезд Эриха».
  "Что ты думаешь?" — сказала она, внимательно глядя на него. — У тебя есть идея?
  «Я познакомилась с мужчиной на вечеринке с радио. Их радио-РИАС. Если бы Эрих взял у них интервью, я думаю, у Фербера было бы достаточно влияния, чтобы вытащить его».
  — Интервью о чем?
  «Он не был в лагере для военнопленных. Отряд рабского труда. Внизу, в Рудных горах.
  — Куда Саша идет, — тихо сказала она. — Думаешь, он знал? Там был Эрих?
  Алекс покачал головой. «Эрих был просто номером. Даже не имя. Откуда он мог знать? Он не руководил рабочими группами. Не помощник Мальцева. Для него это не имена. Он сделал паузу. «Просто рабы».
  — Если бы я так думала, — сказала Ирэн, не вникая в это. — Это он знал все время… А теперь? Знает ли он теперь? Мужчины, которые сбежали…
  — Наверное, это тоже просто цифры. Он огляделся. — Было бы что узнать.
  — Когда я шпионю за ним, — сказала она, криво пожав плечами, затем подняла голову. — И Эрих говорил об этом по радио? Шахты? Это идея?"
  «Отчет из первых рук о том, как там на самом деле. От бывшего героя войны».
  «Герой войны».
  «Если он жив, он герой».
  Она посмотрела на него. «Это пропаганда».
  Он кивнул. «Но в данном случае тоже правда. Он чуть не умер там. Он может умереть здесь, если мы его не вытащим. Я думаю, им нужно интервью очевидца, а не слухи.
  — И посадить Эриха на самолет?
  «Это будет сделка. Но вы понимаете, что бы это значило. Сейчас он военнопленный в бегах. Если он это сделает, то станет врагом государства».
  Минуту она ничего не говорила, потом вздохнула.
  «Враг государства. Какое состояние?"
  — Состояние Саши, — сказал Алекс.
  Она подняла глаза и на секунду задержала его взгляд. — Но он получит свою жизнь.
  "Да."
  «Американцы хотят посадить тебя в тюрьму, но ты устраиваешь им пропаганду», — сказала она с вопросом.
  — Это немцы в шахтах.
  — А если здесь узнают, что ты это устроил? Вы бы тоже были врагом государства».
  "Наверное."
  «Тогда вы отправитесь в тюрьму здесь».
  «У тебя есть другая идея? Мы не можем просто уйти от этого».
  «От Эриха? Нет. Он все, что осталось теперь, от той жизни. Она подняла голову. — И ты бы сделал это? Скрывать его — это одно, но…
  «Это намного проще сделать, если вы не думаете об этом. Что это может означать».
  Она помолчала секунду, а потом отвела взгляд. "Да. Так часто бывает, не так ли? Она двинулась к спальне. — Как ты думаешь, хорошо ли спать так долго?
  Его разбудили, чтобы дать назначенное лекарство, но даже после чая все, что ему хотелось, это спать.
  «У Алекс есть идея. Чтобы доставить вас на Запад. Вы бы хотели это?" — сказала Ирэн.
  — Ты тоже придешь.
  « Уф, как я мог это сделать? DEFA не двигается для меня. Но я приду в гости. У них там медицина. Вещи, которые нужно."
  — Я не могу оставаться здесь, — сказал Эрих, не совсем ответ, какой-то разговор, который шел у него в голове. «Того, кого ловят, сажают в самые плохие шахты. Вот что происходит. Они вернули тебя обратно, но хуже».
  — Никто тебя не поймает, — сказал Алекс. — Тебе достаточно тепло? Он закрыл шторы в спальне. — Если тебе нужен свет, оставайся здесь. Они сняли плотные шторы в другой комнате, так что любой свет виден. Помнишь, что я говорил о лестнице, если возникнут проблемы?
  Эрих кивнул. "Куда ты идешь?"
  Алекс повернулся к Ирэн. "Куда мы идем?"
  «Мёве. Саша сказал, что встретит меня там. Ты этого не знаешь, — сказала она Эриху. «Это просто место, куда люди ходят. Спи сейчас, а я вернусь завтра».
  Он кивнул, закрыв глаза. — Знаешь, что сказала Эльсбет? Ее квартира слишком мала.
  «Это не она. Это он."
  «Моя родная сестра. Кровь."
  — Ничего, здесь лучше. Алекс как семья».
  Эрих улыбнулся, глаза все еще были закрыты. «Ха! Что бы сказал папа? Американец в семье. Шпион."
  Волосы на руках Алекса вдруг зашевелились, словно по коже пробежал электрический импульс. "Да? Почему шпион?
  «Все американцы — шпионы. Вот что они сказали нам. Не разговаривай с ними. Если вы увидите его в деревне, сообщите об этом. Они все шпионы. Представьте, как глупо думать, что мы можем их распознать. Как? В униформе? В Ауэ? Его голос дрогнул.
  — Да, глупый, — сказал Алекс, выключая прикроватную лампу. "Я вернусь. Помните, что в другой комнате нет света.
  «Так осторожно. Так что, возможно, Эрих прав, — поддразнила Ирэн, затем посмотрела на часы. «В любом случае, скоро должно произойти отключение электричества. Они любят выключать его во время ужина, чтобы не было видно, насколько плоха еда». Берлинская шутка, пирожок, пожимание плечами.
  На лестнице свет погас, быстро вспыхнул, затем потемнело, так что, нащупывая дорогу к выходу во двор, они чуть не столкнулись с женщиной, пытавшейся включить фонарик.
  — О, мистер Мейер, — сказала она. — Ты тоже в здании? Я не понимал». Затем, отступая, «Роберта Клейнбард. Мы познакомились в Культурбунде».
  "Да, я помню. Из Нью-Йорка. Архитектор."
  — Ну, Херб — архитектор. Но я помогаю с рисунками».
  — Вы помните фрау Герхардт? — сказал Алекс, не уверенный, что они встречались. Оба кивнули.
  — Мы через двор, — сказала Роберта. — Ты только что переехал?
  — Да, просто.
  — Значит, они собирают всех американцев в одном месте, я полагаю. Том Лоусон на заднем дворе. Он был первым. Ну вот, — сказала она, когда фонарик наконец зажегся. "Подписывайтесь на меня."
  Они шли по свету гуськом к выходу на улицу.
  «Слава богу, я купил дополнительные батарейки. Сейчас трудно достать, — говорила Роберта, но Алекс почти не слышал ее, его мысли все еще были во дворе. Все американцы. Таким его увидела Роберта? Что подумал и Эрих. Ему казалось, что он только что увидел себя в зеркале, стирающего пар в ванной, увидел, наконец, то же, что и все остальные, Маркуса, Мартина и Эриха, отдающихся шпионским шуткам. Больше не немец, кто-то, кто не был здесь, не мог знать, что значит быть немцем. Ссылка была необратима, где он жил.
  «Вы все еще можете купить их в британском секторе», — сказала Роберта. «Но кто знает, как долго? Они со дня на день отменят двойную валюту, так говорят люди, а потом что? У кого есть западные марки, если вы не работаете там?
  — Мы можем вас где-нибудь высадить? — сказала Ирэн, указывая на ожидающую машину, присланную Сашей из Карлсхорста.
  — О, — сказала Роберта, впечатленная этим, а затем взглянув на Алекса. «Если вы идете на Культурбунд. Но я могу-"
  — Нет, нет, он в пути. Пожалуйста."
  Они сели, Ирэн давала указания водителю. Роберта, считавшая, что это машина Алекса, теперь выглядела озадаченной и немного настороженной.
  — Еще одна вечеринка? — сказал Алекс.
  — Нет, только ужин. С Хензельманном. Вы знаете, что он отвечает за проект Фридрихсхайн. Новые здания вплоть до Франкфуртерских ворот. Херб проектирует два.
  — Франкфуртер Тор, — сказала Ирэн. — Это мили.
  — Улица-витрина, — сказала Роберта, кивая. — Херб сказал, что они назовут его Сталиналле.
  — Что, Гроссе Франкфуртерштрассе? — сказал Алекс, вспоминая свою поездку в город, бесконечные груды щебня. — Но это всегда было…
  — Ну, я знаю. А на самом деле, какая разница? И это своего рода жест, который может начать финансирование. Знаете, раз начав стройку, трудно ее остановить. Но с чего начать... И дизайн Херба готов к работе. Он был в Баухаусе, вы знаете. Много лет назад. Так что это как сон для него. Приходите как-нибудь выпить и посмотреть. Очень удобно, что прямо через двор. Вы смотрите на улицу?
  "Да."
  «Должно быть, они много о вас думают», — сказала Роберта.
  — Нет, наверное, то, что было в наличии, вот и все.
  Роберта посмотрела на него, собираясь исправить это, но решила ничего не говорить. Вместо этого она повернулась к Ирэн.
  — Могу я спросить, чем вы занимаетесь?
  «Я в DEFA».
  — О, актриса, — взволнованно сказала Роберта, оглядываясь по сторонам, как будто ответ объяснял машину.
  «Нет, я работаю в производственном персонале».
  "Еще. Просто быть там. Я всегда был без ума от кино, с детства. Конечно, здесь сложнее. Но мой немецкий становится лучше. Мой сын теперь смеется надо мной. Им так легко в этом возрасте».
  — Ты давно здесь?
  — Нет, достаточно долго, чтобы время от времени тосковать по дому. Для друзей, знаете ли. Моя сестра собиралась навестить меня, но при таком раскладе, — сказала она, мотнув головой в сторону подъемника, — это невозможно. Но скоро. Я имею в виду, как долго они смогут это поддерживать? У них квота на уголь сейчас меньше, чем у нас, и этим никто не спасется от действительно холодного. Она смотрела на переднее сиденье, все еще пытаясь разобраться в машине. «Ваш водитель. Он солдат? Это служебная машина?
  «Мне его одалживает друг. Ночью так трудно передвигаться. Почти так же плохо, как во время отключения электроэнергии. Что все еще не объясняло, почему он одолжил его.
  — Да, спасибо, что подвезли, — сказала Роберта, глядя на нее, но не желая продолжать. «Круг роскоши. Херб будет ревновать. Мы здесь. Как раз на углу. Должен сказать, я не знаю, что бы мы делали без Культурбунда. Питание вне пайка». Она поймала себя. «И, конечно, люди — все такие интересные. Здесь действительно серьезно относятся к искусству. Не как-"
  Алекс, оказавшийся сейчас на улице, предложил ей руку помощи.
  — Еще раз спасибо, — сказала она Ирэн. "И твой друг." Она вышла, ее рука все еще была на руке Алекса. "Спасибо. Алекс, можно я буду называть тебя Алекс? — Я хотела спросить вас… — Она опустила голову почти заговорщицким голосом. «Я имею в виду, что мы не знаем друг друга на самом деле, но, по правде говоря, я не знаю, у кого еще спросить».
  Алекс смотрел на нее, ожидая.
  «Я просто подумал, не мы ли это, люди, приехавшие из Штатов. Почему-то».
  "Какой?"
  «У вас спрашивали ваши партийные документы? Они сказали, что вызывают их для проверки, и я просто задавался вопросом, почему. Вы знаете, были ли это все или только Херб…
  — Партийные документы?
  – Членские книжки, знаете ли.
  «Но я не член. Еще нет."
  "Действительно? Я подумал - ну ничего. Наверное, это просто какая-то офисная штука. Они любят всю эту официальную бумагу, все печати. Я просто подумал, вот и все. Ее голос пытался быть легким, но встревоженным, глаза беспокойными. Она подняла голову. — Ты собираешься присоединиться, не так ли?
  — Да, — сказал он, вспомнив Дитера.
  — Я имею в виду, что здесь все намного проще. И конечно это - Партия. Вот почему мы здесь, не так ли? В любом случае, приходите выпить и посмотреть рисунки Херба. Это действительно замечательно, как будет выглядеть Берлин».
  
  
  4
  МАРИЕНШТРАССЕ
  
  — Не волнуйся, я того стою, — сказала Ирэн, подставляя щеку для поцелуя. «Я привел Алексея. Вы не возражаете. Он хотел увидеть Мёве. Смотри, вот Брехт.
  Через комнату Брехт достал окурок и наполовину помахал им.
  — Чем больше, тем веселее, — сказал Саша. — Ты помнишь Ивана? Другой русский встал и склонил голову, вежливо по-военному. — Настоящий Иван, — сказал Саша Алексею. « Не Иван. Его имя. Сиди, садись. Он пришел со мной, чтобы отпраздновать».
  "О, да?" — сказала Ирэн, садясь. — Что ты празднуешь? Она взглянула на полупустую бутылку водки.
  — Скажи ей, — сказал Иван. «Он такой скромный. Она будет гордиться тобой».
  — Я уже горжусь, — сказала Айрин. "А сейчас?"
  «Большое повышение», — сказал Иван. "Москва!" Он поднял свой бокал, тост, который они произносили раньше.
  "Москва?" — сказала Ирэн, немного побледнев.
  «В кабинете директора». Иван хлопнул Сашу по спине. — Что ты думаешь о нем?
  "Когда?" — сказала Ирэн Саше. — Ты никогда не говорил.
  — Я не знал.
  — Хорошая работа, — сказал Иван, чокаясь с ним. — Пойдем, выпьем, — сказал он Алексею. Он поднял руку, призывая официанта. — Тебе нужен стакан.
  — Мне только пива, — сказал Алекс официанту. — Айрин?
  Она покачала головой. "Когда?" — спросила она снова.
  "Я не знаю. Скоро. Любой день. Всякий раз, когда появляется новый мужчина. Это вопрос организации транспорта».
  — Вам будет жаль уходить, — сказала она, глядя на него.
  "Извиняюсь? Ехать в Москву? — сказал он, отвечая еще на что-то, как будто уже ушел от нее. — После Берлина? Он рассмеялся, затем остановился, наконец заметив ее взгляд. — Конечно, я буду скучать по тебе.
  — Может быть, не так уж и много.
  — Каждый день, — торжественно сказал он, поднимая за нее стакан.
  — Тебе не будет одиноко, — сказал Иван Ирэн. — Я могу об этом позаботиться.
  «Нет, мне не будет одиноко», — сказала Ирэн Саше. — Это сюрприз, вот и все. Москва. Это большая работа? Ее голос напряжен, глаза обеспокоены, перебирая все подтексты.
  Саша кивнул.
  "Так. Твоя жена будет довольна».
  Саша налил Ивану еще стакан, избегая этого.
  — А я думала, вы с Алексом познакомитесь, — сказала она. "Стать друзьями."
  — Мы друзья, — улыбаясь, сказал Саша. "Одна ночь. Так бывает в военное время».
  — В Москву, — сказал Алекс, протягивая Саше кружку с пивом.
  Он пил, чувствуя, как пиво стекает к его желудку, снова сжимаясь, его единственный шанс купить дорогу домой вот-вот исчезнет. Им уже было все равно, что говорят в Культурбунде, теперь, когда они почти получили Марковского, обещание нескромности на подушке у Ирэн. Помощник Мальцева, лучшая замочная скважина в Карлсхорсте, уезжает из города.
  — Не волнуйся, — сказал Саша, наклоняясь к Ирэн. «В DEFA все будет в порядке. Пайки, я могу устроить так, чтобы вы остались в этом списке . Тебе что-нибудь нужно? Когда она покачала головой, «Мы всегда знали, что это произойдет, не так ли? Когда-нибудь».
  — Но, может быть, не так скоро.
  — Тебе жаль, что я ухожу? — сказал он, немного удивленный, поддразнивая.
  "Конечно."
  — Ну, такая женщина, как ты. Вам не составит труда найти кого-нибудь другого». Сказано легкомысленно, с намерением польстить, но Ирэн покраснела, как будто ее ударили, публичное смущение.
  — К вашим услугам, — сказал Иван, приложив руку к груди в поклоне.
  — Все равно я сегодня вечером не пойду, — сказал Саша, подмигнув, дотронувшись до руки Ирэн.
  — Нет, — сказала она, глядя вниз, в сторону от Алекса.
  — Верно, — сказал Иван громче. «Сегодня мы празднуем».
  — Да, — сказала Ирэн. — Я сейчас выпью. Она взяла стакан. «В Москву».
  — Москва, — повторил Иван.
  "Понимаете?" — сказал Саша. «В конце концов, не так уж и жаль. Как скоро ты забудешь меня? Неделя?"
  "Нет. У меня хорошая память, — сказала она, а затем улыбнулась в праздничном настроении. «Может быть, месяц».
  — Я — никогда, — сказал Саша вдруг сентиментально, уже пьяный. «Я никогда не забуду Берлин. Здесь было хорошо».
  — Может быть, для тебя, — сказала Ирэн. — Не очень для нас.
  — Думаешь, здесь было плохо? — сказал Иван. «Вы бы видели, что сделали фашисты в России».
  — Ну, теперь это в прошлом, — легко сказала Ирэн.
  Алекс взглянула на нее, думая об Эрихе. Вещи, которые она никогда не узнает.
  Она снова подняла свой стакан. «В Москву».
  — В Берлин, — сказал Саша, чокаясь своим стаканом. «Когда-нибудь я хотел бы вернуться, посмотреть, каково это тогда».
  — Как в Москве, — сказала Ирэн, перебирая свой стакан.
  "Нет. Что-то новое. Не знаю какой, но новый. Все это исчезло». Он махнул рукой, словно расчищая завалы снаружи. «Знаете, что я сегодня увидел? Они сравняли с землей Канцелярию. Все здание. И я спросил одного из мужчин, что происходит с камнем? Мрамор некоторые из них, хорошо. И он сказал, что лучшие идут к советскому мемориалу в Трептове, а остальные — к станции метро. Как это было в Риме — вы берете хороший камень и строите что-то другое, новый город прямо на старом. Интересно так думать о Берлине, не так ли? Один город над другим».
  — А что происходит с людьми в старом? — сказала Ирэн.
  — Я думал, ты в Ауэ, — вмешалась Алекс. — Ты сказал, там какие-то неприятности.
  «Беда, нет. Чрезмерная реакция. Некоторые работники ушли с работы. Это происходит все время. И знаете, они всегда найдутся. Не надо бить тревогу. Бах. И вот я на этих ночных дорогах, потому что какой-то дурак запаниковал».
  — Они просто ушли?
  — Грузовик, кажется.
  — А они не могут этого сделать?
  — По истечении их контракта, да, — сказал Саша, немного невнятно. «Человек должен жить согласно своему контракту. Во всяком случае, это были военнопленные. Для них это не вопрос выбора».
  С минуту никто ничего не сказал, как будто Саша совершил какой-то проступок, разбил хрупкую вазу.
  — Военнопленные, — наконец сказала Ирэн. — Немцы, ты имеешь в виду. Вы знаете, кто они? Беглецы." Это слово каким-то образом делает его меньшим нарушением.
  Саша пожал плечами. «Кто-то должен. У них есть списки. Так они их находят. А между тем это доставляет неприятности всем — моральный дух, понимаете? И что можно сделать? Работа должна быть сделана. Для урана.
  — Саша, — сказал Иван, приложив палец к губам.
  — Я читал об этом, — быстро сказал Алекс. «Шахты в Рудных горах».
  "Да все верно. Эрцгебирге. Это не секрет, — сказал Саша, глядя на Ивана.
  — Ну, наполовину секрет, — сказал Алекс. «Район оцеплен. Во всяком случае, так говорят».
  Саша кивнул, немного затуманенный. «Мы должны были это сделать. Американцы предлагали людям работу, больше денег. Они посылают агентов в деревни, чтобы набрать лучших рабочих. Это отвлечение, что-то вроде этого. Когда есть квоты для заполнения».
  — А кто их наполняет? — сказал Иван. "Каждый раз? Кому достанется Москва?
  — Это высокий класс? — сказал Алекс, когда они снова выпили. «Достаточно хорош, чтобы сделать бомбу?» Пытаюсь.
  «Бомбу, конечно, сделаем», — сказал Саша, отвечая на другой вопрос. «Они думают, что мы не догоним, но мы догоним. Что нам делать? Позволить им уничтожить нас? Нет. Нет ничего важнее этого, — доверительно сказал он, наклоняясь вперед. «Вот почему меня повысили. Я дал им то, что они хотели. Каждая квота. Высокий класс? Поэтому мы должны сделать его выше. Но мы сделаем это. Какому-то рабочему это не нравится — что, слишком тяжелая работа? Какой-то фашист, который пытался нас уничтожить? Мы должны быть с ним мягкими?
  Ирэн подняла глаза, наблюдая за ним.
  «Люди жалуются? Так что жалуйтесь. Нет ничего важнее этого. Наше будущее. Наша безопасность… — Он остановился, почувствовав, что его голос становится громче. — Ничего, — сказал он тихо. «Что такое несколько рабочих, когда это поставлено на карту?»
  — Но мы — общество рабочих, — сказал Алекс, просто чтобы посмотреть, как он отреагирует.
  На секунду запоздалая реакция, Саша только моргнул, потом хлопнул ладонью по столу. "Отлично. Тогда пусть работают. Не уклоняться. Для этого нет оправдания».
  — Согласитесь, — пьяно сказал Иван, — рабочий должен работать.
  Саша начал смеяться. «Но они этого не делают. Вы должны сделать их. Иногда пряник, иногда кнут.
  — Палка, — кивнул Иван.
  — Я скоро вернусь, — сказала Айрин, резко вставая. "Леди'."
  — Она расстроена, — сказал Иван, наблюдая, как она пробирается через переполненные столы. — Она расстроена, что ты уезжаешь. Игривый удар по руке Саши. «Разве ты этого не видишь? Такой болван, чтобы этого не видеть. Речь о рабочих. Говорите о ней . Это то, что им нравится».
  — Я знаю, что им нравится, — сказал Саша.
  — За женщин, — сказал Айвен, чокнувшись бокалом с Алексом. "Ты женат?"
  "В разводе."
  "Да? Ты встречался с другими женщинами? Единственное логичное объяснение.
  — Я пришел домой — сюда. Она осталась в Америке».
  — Верно, Ирэн сказала, что ты ходил туда. А теперь обратно. Может быть, вы тоже хотите предложить работу моим рабочим? Они послали тебя сюда, чтобы сделать это?
  Иван подумал, что это смешно. «Все, берите Сашиных рабочих. Теперь, когда он едет в Москву».
  «Не волнуйтесь, они в безопасности. Я бы не знал, у кого спросить. Я никогда не был в шахте.
  — Шахтеры им не нужны, — сказал Иван. «Они ничто. Мужики . Им нужны ученые.
  — Ну, я тоже ничего об этом не знаю. Он поднял руки вверх, пустые.
  — Думаешь, Саша знает? Цифры для квот, вот и все. Что еще вы должны знать? Помнишь, в Леуне? — сказал он Саше. «Тяжелая вода? Саша не знает, он думает, значит нести тяжелее. Вы бы видели выражение их лиц. Большой босс, и он не знает, что это значит. Итак, они пытаются объяснить, и кто знает, о чем они говорят? Запомнить? Протоны, нейтроны — по-гречески.
  — О, и ты знал. Научный эксперт. Ты все понимаешь."
  -- Нет, мне тоже по-гречески, -- добродушно сказал Иван. — Дейтерий, — медленно произнес он, тщательно выговаривая слова. «Итак, что это значит? Кто знает? Он проходит прямо над твоей головой».
  — Проследи, чтобы он остался там, — сурово сказал Саша. «Тогда это не идет к языку».
  Иван взглянул на него, удивленный выговором, затем попятился, поднеся пальцем ко лбу в притворном приветствии. "Хорошо. Так что тебе не нужно ничего знать, — сказал он Алексу. «Будь думкопфом, как я».
  «Я был в Леуне один раз, — сказал Алекс Саше. Продолжай. "Давным-давно. Но это не в Рудных горах, не так ли?»
  — Нет, за пределами области. Растение там.
  — Тяжелая вода, — сказал Иван. «И он думает, что это тяжело нести». До сих пор шутка для него.
  — Что смешного? — сказала Ирэн, вернувшись к столу.
  — Слишком много водки, вот что, — сказал Саша, затем прижался головой к ее шее, прижимаясь к ней носом.
  — Это больше похоже на то, — сказал Иван.
  — О чем ты говорил? — сказала Ирэн, пытаясь отойти незаметно, с выражением боли и смущения.
  — Ничего, — сказал Саша, теперь его лицо было у нее на затылке. «Рабочие. Ничего важного."
  — Что будет, если ты их поймаешь?
  «Мы вернули их к работе. Не бери в голову. Что будет, если я поймаю тебя?»
  «Саша».
  — Значит, ты будешь скучать по мне? Вы этого не показываете».
  — Ты еще не ушел.
  Он отстранился, улыбаясь. — Вот видишь, мне это нравится, — сказал он Ивану. «Этот дух. Ответ на все».
  «У каждого есть ответ на этот вопрос», — сказала Ирэн.
  — Так ты был ее первым возлюбленным? Саша обратился к Алексею с вопросом из ниоткуда.
  «Мы были детьми, — сказала Ирэн. «Не будь…»
  «Тогда было то же самое? Ответ на все вопросы?»
  — Да, — сказал Алекс, пытаясь улыбнуться, сохраняя дружелюбие. "Все."
  — Ты знаешь, она из очень хорошей семьи, — сказала Саша Ивану, потом посмотрела на нее. «Так каким ты был тогда? Хотел бы я это знать».
  — О, теперь, когда ты уезжаешь.
  "Может быть, я вернусь."
  "Да? мне ждать? Сколько?"
  — Теперь вам не нужно ждать, — сказал он, снова наклоняясь вперед. "Я все еще здесь." Его лицо рядом с ее.
  Алекс встал. — Пиво проходит сквозь тебя, не так ли? Прошу прощения."
  Не в силах больше смотреть, внезапная клаустрофобия, воздух тяжелый от дыма. Он протискивался сквозь узкие промежутки между столами. Постарайтесь запомнить. Лойна. Класс, который нужно было обогатить. Но разве не все? Это было актуально? Ничего не записывайте, просто запомните. Скажи слово три раза и оно твое на всю жизнь. Он толкнул дверь мужского туалета. Никто. Он помочился, затем прислонился к умывальнику, снова перебирая все это. Кто-то приезжает из Москвы, а не продвижение по служебной лестнице. Нюхая Ирэн. Я знаю, что им нравится.
  «А, это ты, — сказал Брехт, входя. — Что ты делаешь, повторяешь свои строки?»
  "Взять перерыв."
  — От русских? — сказал Брехт, улыбаясь, а затем повернулся к писсуару, чтобы помочиться. Над его головой кружилась струйка сигарного дыма. "Видел вас. Живая вечеринка. Хорошие шутки?
  Алекс не ответил. Брехт закончил, смыв писсуар, но не потрудившись вымыть руки.
  — Итак, мой друг, я слышал, вы собираетесь что-то написать для товарища Сталина.
  «Хорошие новости распространяются быстро».
  Брехт поднял голову. "Как ты говоришь. Они думали, что это подбодрит меня. Чтобы следовать вашему хорошему примеру. Стихотворение, просто стихотворение. Они думают, что так проще, всего несколько строк, а не так много слов».
  — Ты сделаешь это?
  Брехт вздохнул и прислонился к стене. «Это моя последняя страна здесь. Дания, Финляндия, Россия, эти идиоты в Голливуде — я смотрю на свой паспорт и устаю от одного взгляда. Мы можем работать здесь. А Берлин… — Он замолчал, затягиваясь сигарой.
  — Так ты и будешь.
  "Я не знаю. Я не такой образцовый гражданин». Он кивнул в сторону Алекс. «В любом случае, это интересно, заставить их ждать. Несколько старых театральных советов. Он поднял палец. — Оставь что-нибудь для второго акта. Он направился к двери. — Значит, Ирэн все еще с ним? Если подумать, эта семья… Что ж, — сказал он с кривой улыбкой. «Она вносит свой вклад, а? В Festschrift .
  Комната казалась еще более шумной, потому что в ней было еще несколько напитков.
  — Вот он, — сказал Иван. — Итак, теперь вы можете решить за нас. Все эти годы в Америке. Я сказал, он узнает.
  — Возможно, — сказал Саша, говоря ему в грудь, подавляя отрыжку.
  "Знаешь что?" — сказал Алекс, глядя на Ирэн, которая неловко сидела, одна из рук Саши обнимала ее.
  «Г.И.», что это значит?
  "Солдат."
  «Да, но что это значит? Инициалы?
  — Правительственный вопрос, — сказал Алекс. «Раньше их штамповали на армейской технике. Потом это стало означать что угодно в армии. Мужчины."
  «Ха! Видишь ли, он знал.
  "И что?" — сказал Саша угрюмо.
  — Значит, это хорошая шутка. По-английски солдат. А на немецком? Geheimer Informator , секретный осведомитель. Вот в чем разница».
  "Какая разница?" — сказал Саша.
  Иван отдернул голову, не зная, что ответить, его взгляд расфокусировался.
  «ГУ. Обе стороны. Но наши… — Он остановился, потеряв нить.
  — Отлично работаешь, — сказал Саша. — Без них… — Он взял стакан. — Когда у тебя так много врагов, тебе нужно… — Он опрокинул стакан. «А как еще обезопасить партию? Ты знаешь это, — сказал он Алексу.
  — Могу я спросить вас кое о чем сейчас? — сказал Алекс, обращаясь к Ивану, но желая, чтобы Саша услышал. — Ты в Министерстве с Сашей? Что значит, когда партия требует членские книги? Для рассмотрения. Я не слышал об этом раньше».
  Саша поднял голову, внезапно насторожившись. — Это случилось с тобой?
  "Нет нет. Кто-то, кого я встретил. Я не понимал почему. Это мера безопасности?
  Саша пожал плечами. — Обычная проверка, в порядке ли твои бумаги, взносы, может, в этом дело. А может и более серьезные. Без документов вы не можете путешествовать. Это дает партии время на расследование и решение, что делать». Он посмотрел на свой стакан. «Я видел это раньше. Это начинается так. А потом-"
  Алекс посмотрел на него, выжидая.
  — А потом Партия очищается, — сказал Саша, отвечая на его взгляд. «И всегда после, это сильнее. Нет слабых элементов. Вы говорите, что они начали просить об этом?
  "Я не знаю. Только тот. Но разве это не исходит от твоего…?
  "Нет. Сама партия. Мы только инструменты. В начале всегда так — элемент неожиданности. Невинный обзор. Но, может быть, не так невинно, не так, как кажется.
  Иван кивнул, зная об этом. «Иногда награда, которая не является наградой. Так делали во времена Коминтерна. Перезвоню тебе в Москву за медалью, а потом…
  — Не будь ослом, — сердито сказал Саша.
  — О, не ты, Саша. Только пример. Как работает механизм».
  — Механизм, — саркастически ответил Саша. "Ты пьян."
  — Ну ладно, — сказал Иван, отступая и прикрывая рот молнией.
  — Задница, — снова сказал Саша, затем посмотрел на Алекса. — Так что, может быть, ничего. Но держись подальше от своего друга. Пока не узнаешь». Его глаза снова переместились к стеклу, неосторожный момент, внезапно встревоженный, а затем бросил еще один сердитый взгляд на Ивана. «Им не нужно повышать вас, чтобы перезвонить».
  — Нет, конечно, нет, я не… — Остановившись, прежде чем он споткнулся.
  — Я сам выбрал Саратов.
  "ВОЗ?" — сказал Алекс.
  «Моя замена здесь. Коллега." Затем Ивану: «Мой выбор. Думаешь, они просят тебя выбрать, если они…?
  «Саша-»
  — Ах, — сказала Саша, махнув ему рукой.
  — Давай еще выпьем, — сказал Иван, примиряясь.
  Но Саша повернулся к Ирэн.
  — Это правда, я буду скучать по тебе, — сказал он слезливым голосом. «Сначала ты думаешь, ах, Москва, ты не думаешь… У нас были хорошие времена, да?» Он снова наклонился к ее шее.
  «Саша. Не здесь."
  "Почему не здесь?" — сказал он, оглядывая комнату. — Думаешь, кто-нибудь будет возражать? В таком месте? С русским? Те дни прошли».
  — Я не это имел в виду.
  "Нет? Что тогда?"
  — Мы здесь не одни. Раскрывая руку, чтобы взять стол.
  «Иван? Думаешь, он что-нибудь увидит? После водки? Иван, ты видишь?
  Иван вытер воздух перед глазами слепым жестом.
  "Алекс? Думаешь, он против? Думаешь, он ревнует? Вы сказали, что вы были детьми.
  — Да, и теперь ты ребенок. Становится поздно. Нам пора идти, — сказала она, потом повернула голову, у двери послышался шум.
  Элен Вайгель, выходящая на сцену, с волосами, покрытыми платком, завязанным сзади, с изможденным лицом, усталая от репетиции, но довольная вниманием, на самом деле трогающая людей, проходя мимо, царственная.
  «Алекс, как мило. Берт сказал мне, что ты здесь, — сказала она, подставляя щеку для поцелуя.
  Были представлены, но ни Саша, ни Иван, казалось, не знали, кто она такая, поэтому разговор снова стал интимным, Вейгель и Алекс стояли, Ирэн пыталась успокоить Сашу за столом.
  "Как дела?"
  «Утомительно. Я встаю усталым . Но все будет хорошо, я думаю. Ну, ты знаешь пьесу.
  — Берт говорит, что ты замечательный.
  Она махнула рукой. «Он мне этого не говорит. Ну, Берт. Знаете, что интересно? Все идут. Сегодня французскому культурному работнику можно четыре билета? И где мне их взять? Американцы, британцы, все идут. Даже с этим». Она подняла глаза к потолку. «Самолеты, все эти неприятности, и все до сих пор приходят посмотреть на Брехта. Итак, Марджори, — сказала она, переключая передачи. «Вы слышали от нее? Развод, это официально?
  «У меня еще не было окончательных документов. В любой день, я думаю.
  «Ну, мне очень жаль. Но, может быть, ты не такой? И иногда это к лучшему. Ты увидишь. Питер придет в гости, и я приготовлю свой шоколадный торт.
  — Ему бы это понравилось.
  Элен кивнула. «Это лучше, чем у Салки. Но не говори этого ей. Как будто они только что приехали на выходные и должны были вернуться к воскресному обеду на Мэйбери-роуд. «В любом случае, — сказала она, оглядываясь вокруг, — жизнь здесь. Не думаю, что это для нее».
  "Нет."
  «Ну, для любого прямо сейчас. Но скоро. И все они идут за Брехтом. Они не будут сидеть друг с другом в Комендатуре, но они придут в Немецкий театр. Так может быть, тогда им стоит встретиться, а? Они все равно все там, просто принесите повестку дня.
  «После того, как поднимется занавес».
  Вейгель улыбнулся. «Конечно, после. Смотри, это Берт. Теперь он собирается дать мне свои записи — обо всем, что я сделал не так».
  "Ты слушаешь?"
  — Ну, знаешь, он гений. Поэтому я слушаю». Она посмотрела вверх. "Иногда."
  — Тебя все знают, — сказал Саша, когда Алекс снова сел. Он поднял свой стакан. «Наш знаменитый автор».
  — Ну, в «Мёве», — сказал Алекс, снова в хорошем настроении.
  — Нам пора идти, — сказала Ирэн.
  Но Саша сидел сложа руки, удобно, спокойно. Иван в полуобморочном состоянии молчал.
  — Новый человек — он ваш протеже? Что-то еще для Кэмпбелла.
  "Нет нет. Старшая. Мы встречались только в Министерстве.
  — Но вы рекомендовали его?
  — Я согласился, что он лучший, — ровно сказал Саша. Когда? «Хорошая голова на плечах. Тебе это нужно здесь.
  — Как и ты, — сказал Иван.
  «Знаете, все врут. Вы были нацистом? О нет. А потом вы читаете файл». Он сделал паузу. "Денацификация. Как вообще такое возможно? Кто еще был здесь?
  «Не все были такими, — сказала Ирэн.
  — Не ты, — сказал он, касаясь ее волос, — я знаю. Но в остальном… Значит, вам здесь что-то нужно. Он постучал по голове. «Чтобы выявлять ложь».
  — Детектор лжи, — сказал Алекс. — Но без проводов.
  — Верно, — сказал Саша, забавляясь. «Детектор лжи. Здесь." Он снова постучал головой. — А потом что-нибудь здесь. Он протянул сжатый кулак. «Немного стали».
  — И это у него есть? — сказал Алекс.
  — Сталинград, — сказал Иван. «Политический офицер. Все они были ублюдками. Жесткий. С ним в шахтах проблем не будет.
  — В шахтах беды нет, — сказал Саша.
  "Нет, конечно нет. Я просто имел в виду…
  — Думаешь, это все, что нужно? Жесткий? Любой может быть жестким. Вы должны знать, как управлять вещами. Восемьдесят, девяносто деревень в районе. Рабочие? Тысячи. Вы думаете, это легко, чтобы все это продолжалось? Сделать квоты? Всякое случается. Вы не всегда можете предсказать. Это не просто вопрос жесткости. Посмотрим, как у него дела, Саратов. Я хочу это увидеть."
  — Но ты уйдешь, — сказала Ирэн.
  — Да, — сказал Саша, лицо его помрачнело, как будто это и не приходило ему в голову.
  "В Москве!" — сказал Иван. «Подумайте, как прекрасно. Может две секретарши - почему бы и нет? Один для печатания и один для…
  — Не говори глупостей, — перебила его Саша и повернулась к Алексу. «Кто друг? Тот, что находится на рассмотрении?
  — Не друг, — осторожно сказал Алекс. «Просто тот, кого я встретил. Я даже не знаю его имени. Он хотел знать, звонили ли они в мою членскую книжку. Я думаю, потому что он был в Америке, так что, может быть…
  — Да, они в этом подозревают. Может быть, это так». Выражение его лица все еще задумчивое. «Но это часто так. Немного, горстка, потом так много сразу».
  — Что так много?
  Но Сашу отвлекла очередная возня у двери. На этот раз не вход Вайгеля, два русских солдата осматривают комнату, люди поворачивают головы, избегая зрительного контакта.
  «Ростов. Что теперь?"
  Саша встал и подошел к двери, торопливо совещаясь, потом вернулся к столу.
  "Прошу прощения. Я должен идти, — резко сказал он совершенно трезвым голосом.
  "Опять таки?" — сказала Ирэн. — Еще один драйв?
  "Нет." Больше ничего не говоря, по долгу службы.
  — Мне ждать тебя?
  Он посмотрел на нее, задумавшись. «Нет, не ждите. Это допрос. Иногда это происходит быстро, иногда нет, так что я не знаю. Во всяком случае, сегодня достаточно. Посмотрите на Ивана. Посадить его в машину, да? Я пойду с Ростовым. Не позволяйте ему спать на столе».
  — Кто спит?
  Марковский наклонился, публичный поцелуй, но Ирэн шевельнула головой, невольно шарахаясь.
  — Значит, я уже ушел? — сказал Марковский.
  — Люди… — неопределенно сказала она, осматривая комнату.
  Он взял ее подбородок в свою руку и наклонил ее лицо вверх, целуя ее.
  — Я столько заплатил, да? он сказал.
  — Настолько, да, — сказала она, отворачиваясь.
  Он снова взял ее лицо в свою руку, поворачивая ее обратно. «Остальное завтра».
  Ее глаза сверкнули, ища ответа, но он уже начал отходить, и вместо этого она сделала глоток, глядя на стол.
  — Я уверен, что это повышение, — сказал Иван наполовину самому себе. — Я не имел в виду…
  — Пойдем, отвезем тебя домой, — сказала Ирэн. "Вы можете стоять?"
  «Могу ли я стоять? Конечно, я могу стоять». Он приподнялся, держась за стол, немного покачиваясь. — Я отвезу тебя домой.
  «Я за углом. Ты берешь машину. Ну давай же. Алекс, помоги ему.
  — Ты не хочешь, чтобы я проводил тебя до дома? — сказал он, ухмыляясь. — Нет, не какой-нибудь Иван. Он повернулся к Алексею. «Она хочет дождаться Саратова, следующего. Только босс, не…
  — Иди к черту, — сказала Айрин, опуская его руку и поворачиваясь.
  — Пойдем, — сказал Алекс, поддерживая его. «Машина снаружи».
  — Немецкая пизда, — сказал Айвен ей вслед достаточно громко, чтобы его услышали за соседним столиком.
  Она повернулась, глядя на него, тишина.
  Иван стряхнул с себя руку Алекса. — Мне не нужна помощь, — сказал он, сделав шаг, затем немного покачиваясь, и, наконец, снова сел.
  Ирэн посмотрела на него сверху вниз. — А что ты будешь делать, когда он уйдет? она сказала. — Думаешь, Саратов тебя хочет?
  "Пизда."
  — Выпей еще, — сказала она, уходя.
  Снаружи она велела шоферу из Карлсхорста позаботиться об Иване и в одиночку поехала по Луизенштрассе, цокая каблуками по тротуару, затем остановилась на углу, склонив голову. Алекс, следуя сзади, положил руки ей на плечи.
  — Он пьян, — сказал он ей в спину.
  Айрин кивнула. — Но он может это сказать. Если бы Саша был... Но теперь он может это сказать. Так что он прав. Я должен увидеть, что из себя представляет Саратов. Может быть, новая возможность для меня, а? Еще одна жена в Москве.
  Он развернул ее. «Не надо».
  — Что ты теперь думаешь о своем старом друге? Мужчина с ней так разговаривает. И что она может сказать? Она поморщилась. «Посмотрите, как у нас все получилось. Элсбет с этим сумасшедшим. Он до сих пор считает, что они были правы. Мне. Ну так вот Эрих - он такой же. Остался один фон Бернут. Один."
  Алекс смотрел на нее, не в силах говорить. Яма с ползающим ребенком, водка для успокоения нервов.
  — Не говори так, — сказал он наконец.
  "Нет? Как? Это то, что я есть. Кто-то, на кого он возлагает руки. Перед всеми. Его собственность.
  — Он слишком много выпил, вот и все, — сказал он, дотягиваясь до ее волос и приглаживая их назад.
  "Я привык к этому. Но сегодня вечером… — Она замолчала, повернув голову. «На глазах у всех. Перед тобой."
  Его рука остановилась, словно он услышал неожиданный звук.
  "Посмотри на меня. Видя, что. Мне стало стыдно. Представьте, что вы чувствуете это сейчас, после всего. Чтобы все еще чувствовать это. Даже то, что сказал Иван.
  — Кого волнует, что он говорит? Теперь его рука на ее затылке.
  «Может быть, Саше хуже. Я буду скучать по тебе, так что в последний раз, прежде чем я уйду. Как будто это любовный роман у него со мной. Ха. Может быть, я скажу нет. Просто чтобы увидеть его лицо». Она опустила голову. — Но тогда это проблема, так что…
  «Он уходит. Все кончено.
  Она посмотрела вверх. "Да. Тогда все мои беды закончатся. До следующего. Так что для вас есть возможность. Ты можешь поймать меня между ними, — сказала она, пытаясь улыбнуться, а затем склонив голову вперед, почти на его грудь. — Алекс, — сказала она, просто его имя. — Ты не думаешь, что я такой?
  « Тссс. Как я мог такое подумать?» сказал он, целуя ее, не думая, впадая в это. "Я знаю тебя."
  — Раньше ты так говорил, — сказала она, ее дыхание коснулось его шеи. "Просто так. Так же."
  — Да, — сказал он, целуя ее.
  «Расскажи мне еще кое-что. Даже если ты не это имеешь в виду». Оба теперь целуются, голова начинает качаться, как Иван за столом, пьяный с ней. «Меня не волнует, лжете ли вы мне. Я просто хочу услышать тебя. Как раньше."
  — Айрин, — сказал он ей на ухо.
  «Посмотри на нас, — сказала она. "На улице." Она наклонилась, целуя его. «Все как прежде».
  — Нет, — сказал он, все еще в поцелуе.
  «Тогда пусть будет что-то другое. Мне все равно. Я просто хочу чувствовать себя собой. Стань снова Ирэн. Тот, который тебе нравился. Пойдем, — сказала она, взяв его за руку. "Сейчас. Мы так близко. За углом. Но никакого шума, — сказала она, почти хихикая, приложив палец к губам. «Фрау Шмидт. О, но она ушла. Я забыл. Ее сестра в Галле. Никто не слышит». Она остановилась. "Алекс. Скажите что-то. Скажи, что любишь меня. Вы говорили это. Даже если ты не…
  Его голова все еще кружилась, ее вкус теперь был у него во рту, их лица были влажными. «Я никогда никого не любил». Слова заставляли его чувствовать себя обнаженным, как будто он только что снял одежду.
  Она посмотрела на него, внезапно замерев. "Это правда?"
  "Да."
  — Тогда это все еще правда. Она потянулась, убирая волосы с его лба. «Мы будем такими же. Я снова буду хорошим».
  — Не будь милой, — сказал он, целуя ее в шею, желая ее. «Будь таким, каким мы были».
  Они поднялись по лестнице в темноте, боясь, что таймер кого-нибудь разбудит, ощупывая свой путь вверх по перилам, затем прижимаясь к двери, пока она находила ключ, задыхаясь от лестницы, все теперь только обоняние и прикосновение, невидимые . Внутри она заперла дверь, а затем откинулась на нее, когда он поцеловал ее, настойчиво, в тот знакомый момент, когда он знал, что нельзя остановиться, вернуться назад. Она потянулась к выключателю, но он заблокировал ее руку.
  — Кто-нибудь может увидеть, — прошептал он, держа руки за ее спиной, держа ее, взволнованно, как он помнил, украдкой, что-то украденное в темноте, приглушенные вздохи, которые люди не могли слышать внизу.
  — Мне все равно, — сказала она, еще больше дыша ему в ухо, помогая ему с одеждой, теперь обе торопились, торопились. Она подтолкнула его к кровати, одежда сползла вниз, потом села, расстегнула его ремень, потянула за его штаны, его твердый член выскочил наружу. Поцелуй, лизание, куртизанка, доставляющая удовольствие, слишком быстро, почти невыносимо, так что он попятился, затем упал на нее, толкнул ее на кровать, его рот накрыл ее рот, открыл его, пробуя на вкус ее внутренности.
  «Не ждите. Не жди». Обхватив его внизу и ведя его, пока он не почувствовал ее, уже скользкую, готовую, и, возбужденный влажностью, он толкнулся и остановился, просто чувствуя тепло вокруг себя. Она двигалась против него, пока весь он не оказался внутри, настолько далеко, насколько он мог, и он думал, что кончит тогда, еще до того, как они начали, и отступил, но потом не смог удержаться, снова двинулся вперед, сдался. к нему, быстрее, ритм, который казался им неподвластным, его уши наполнились звуком скрипящих пружин и его собственной крови. Были времена, когда они задерживались, работая вверх и вниз по телам друг друга, растягивая день, но теперь они снова были в дюнах, терзая друг друга, пока Эрих шел по пляжу. Глубоко внутри то, что казалось ей концом, затем наружу, бессмысленный толчок, слышание ее тяжелого дыхания, звук, словно чья-то рука толкает его, почти яростное раскачивание, ощущение удовольствия, которое начинает прокладывать себе путь через его тело, мчащееся сквозь него. его, вот-вот выльется. Слишком рано. Но она была там, перед ним, то тяжелое дыхание, то глотки, то тихие крики, то настоящий крик, громкий в его голове, судорожно сжимавший его внизу, как будто она буквально вытягивала из него сперму, влажные стенки сжимали его. его, пока оно, наконец, не появилось, выплескиваясь, иссушая его, так что, когда он, наконец, остановился, опираясь на нее, он почувствовал себя пустым и полным одновременно.
  Она потянулась, лаская его лицо.
  "Мне жаль. Я был слишком…
  Но она качала головой, продолжая гладить его. — Алекс, — сказала она.
  Он скатился, лёг рядом с ней, и она повернулась лицом к нему, положив руку ему на голову. «Никто никогда не хотел меня так, как ты».
  Он ничего не сказал, только дышал, теперь медленнее.
  «Ты не узнаешь этого, пока не будешь с кем-то другим». Она сделала паузу. — Но тогда будет слишком поздно.
  Он лежал неподвижно, желая закурить, но был слишком ленив, чтобы достать ее. Еще минута, тишина.
  "Что ты думаешь?"
  Он улыбнулся про себя. О чем спрашивали женщины, когда ты ни о чем не думал.
  — Хотел бы я, чтобы это было тем летом, — сказал он, обращаясь к потолку. — А я мог бы положить тебя в карман и увезти. До того, как что-то случилось. Любому из нас».
  — В кармане, — сказала она. Она посмотрела вниз, потянув кожу на бедре. «Если бы я мог вписаться сейчас. Не то, что тогда».
  — Да, ты, — сказал он, оборачиваясь.
  «Лжец».
  — Ты сказал мне солгать, — сказал он с улыбкой.
  «Ну, ради шутки. Я знал, что ты не будешь. Вы не могли. Не мне. Я бы знал.
  "Не могли бы вы?" — сказал он, больше не сонный, ему вдруг стало не по себе. Он встал и нашел свою куртку, доставая сигареты.
  "Конечно. Мы знакомы."
  Она взяла предложенную им сигарету.
  — Мы привыкли, — сказал он, и все покрасневшее благополучие улетучилось. Ее лицо мягкое, ничего не понимающее. То, что он сказал себе, он не собирался делать. Не эта линия.
  «Нет, мы знаем», — уверенно ответила она. «О, может быть, ложь во спасение. Вещи, которые ты не любишь мне рассказывать.
  "Как что?"
  «Жена, похожая на меня. На самом деле она не знает, не так ли?
  — Нет, — сказал Алекс, более простой ответ.
  "Нет. Я так и думал. Видишь ли, я всегда знал.
  Он отвернулся, не в силах больше играть, затем потушил сигарету и сел на кровать.
  — Ирэн, послушай меня. Там что-то-"
  — Нет, ничего мне не говори. Давай ничего друг другу не скажем. Думаешь, я хочу знать? Она остановилась. — Думаешь, я хочу рассказать тебе о себе?
  — Ты не знаешь…
  Она приложила палец к его губам.
  — Тебе не нужно ничего объяснять. Твоя жена, что угодно. Все, что случилось с нами, произошло где-то в другом месте. Не здесь, — сказала она, касаясь кровати. Она посмотрела на него. «Никто никогда не хотел меня так сильно».
  Он оглянулся, то же ощущение падения.
  «Дело не в этом».
  "Что тогда?"
  Все, что он не мог сказать.
  — Мы не можем, вот и все. Извините, я должен был…
  — Нет, это была я, — сказала она. — Я хотел этого. Она подняла глаза. — Мы оба это сделали, не так ли?
  Он ничего не сказал в растерянности.
  «Ты помнишь то лето. Мы думали, что у нас есть столько времени, сколько мы хотели. И мы этого не сделали. Лишь малость." Она подошла к нему на кровати. «А потом, на войне, знаете, чему я научился? Я могу умереть в любой день». Она разжала пальцы, и что-то невидимое вылетело из них. "Любой день. Так что это время у нас есть. Один день." Она села, ее лицо было близко. — Однажды, — сказала она, целуя его.
  Чувствовать ее рядом с собой, его кожа снова живая, теплая.
  — Так расскажи мне все потом. Слова скручиваются, как веревки, обвиваются вокруг него, а затем скручиваются узлами.
  На этот раз это было медленнее, почти нежно, руки повсюду, касаясь того, чего они не касались раньше, так что каждая часть их чувствовала возбуждение, кровь приливала к коже, а затем расслабление, которое продолжалось и продолжалось, их тела пульсировали от возбуждения. оно, задержавшееся даже после того, как они отступили, отдалились друг от друга и начали дрейфовать.
  Через несколько минут ее дыхание изменилось, медленный, ровный звук сна, ее рука все еще лежала на его груди, и он накрыл ее плечо одеялом, внезапно почувствовав холод, просачивающийся через щели вокруг окна. Ночью уголь никто не сжигал, а зарывался под одеяла в холодных комнатах. Он лежал, не шевелясь, без сна, глядя на слабый свет снаружи на потолке, и страх охватывал его, как холодный сквозняк. Все, на что Кэмпбелл надеялась, в ее постели, слушая. Но долго ли золотой источник еще в Москве Ирине уже не пригодился. Расскажешь мне все потом. Но он ничего не мог ей сказать, даже то, что он тоже уйдет. Один день. Если только он не вышел. И что потом? После полудня в своей постели, все еще лежа. Кофе с Маркусом. Его настоящая жизнь истекает кровью, Питер — воспоминание, которого больше нет в его жизни, лучшая часть его. Ирэн перевернулась на бок, ее спина была теплой, прижатой к нему. Никто никогда не хотел меня так, как ты. Он не мог этого сделать. Дайте Кэмпбеллу что-нибудь еще.
  Он услышал шаги одним пролетом вниз, сбиваясь в кучу, не беспокоясь о том, что его услышат. Щелчок выключателя таймера, щель света в коридоре под дверью. Теперь на площадке, снаружи. Он ждал стука, внезапно испугавшись, потом услышал скрип ключа в замке. Кто-то с ключом. Он вскочил с кровати, схватил штаны с пола и только застегнул молнию, когда дверь распахнулась. Марковский, очерченный светом холла позади него. Алекс взял рубашку. Что теперь? Серия Фейдо хлопает дверями? Люди снуют туда-сюда? Но идти было некуда, спальня сразу за гостиной, старый хинтерхофский стиль, а теперь горел верхний свет, отражая их, как вспышка. Ирэн села, держась за одеяло, чтобы укрыться.
  — Саша, — тихо сказала она.
  Марковский переводил взгляд с одного на другого. — Я вижу, это не заняло у тебя много времени. Вставать."
  — Это не то, что ты думаешь, — сказала она, но он отмахнулся, даже не заинтересовавшись.
  "Вставать."
  "Что случилось?" — сказала она, потянувшись за платьем.
  Он смотрел, как она надевала его и подпоясывала. "Что случилось. Я знал, кто ты. Но не лжец. Где он?"
  "О чем ты говоришь? Идти сюда вот так… Пытаюсь перейти в наступление, парируя удары.
  — Ты думаешь, я такой дурак? Задавать вопросы и все время… — Он повернулся к Алексу. "И ты? Ты тоже знал?
  "Какой?"
  «Мы захватили одного. С этим типом это обычно занимает несколько часов. Допрос. Но нет, этот сразу. Грузовик. Лихтенберг. Имена. Кто еще? А, фон Бернут? И они просто все сносят, а я стою и что я думаю? Как ты лгал мне. Мне в лицо».
  "О чем ты говоришь?" — сказала Ирэн. — Что за фон Бернут?
  «Эрих. Твой брат, нет? Одна из маленьких птиц, вылетевших из клетки. Но сейчас мы вернем его. Где он?"
  «Эрих? Эриха в России. Мертвый, может быть, я не знаю. Какие птицы? О чем ты говоришь?" — повторила она, избегая взгляда Алекса и играя.
  «Нет, не в России. В Эрцгебирге. Но и сейчас не там. Так где? Здесь? Где я плачу арендную плату?»
  — Эрцгебирге, — вздохнула Ирэн. — Шахты? Она посмотрела вверх. — Вы знали, что он был там? В том ужасном месте?
  «Ты думаешь, я знаю этих людей? Для меня они мулы, вот и все. Что-то, чтобы вытащить вещи. Почти выплюнул.
  — Так ты пришел ко мне?
  «Он добрался до Берлина, мы это знаем. Куда еще он пойдет? Старшая сестра, готовая спрятаться…
  — Саша, клянусь…
  "Где еще?" — сказал он громче.
  — Ищите себя, — сказала она, протягивая руку, чтобы осмотреть квартиру.
  Его взгляд проследил за ним, на секунду задержавшись на Алексе, теперь застегивающем рубашку. «И что я нахожу? Уже при этом. Старые друзья. Какая шлюха. И подумать только, что я пришел сюда, чтобы защитить тебя.
  "Защити меня?"
  «Они слышат фон Бернута, но теперь они не знают, что это Герхардт. Во всяком случае, еще нет. Но я знаю. Так что я думаю, вытащите его оттуда, пока они не увидели, что она замешана. Никто не должен знать. Ты знаешь, что значит помогать такому человеку?»
  — Но его здесь нет. Я никогда его не видел. Я даже не знал, что он был — я думал, что он в России».
  Она повернулась и взяла сигарету, пауза между патронами. — Защити меня, — сказала она, зажигая свечу, и ее рука слегка дрожала. — Защити себя, ты имеешь в виду. Твоя девушка, прямо у тебя под носом. Это не выглядит так хорошо для вас, не так ли? Защити меня."
  "Где он?" Он посмотрел на Алекса. «Может, с тобой? Так она платит? Он кивнул в сторону кровати. — Чтобы ты его спрятал? Один раз в день? Сколько раз?"
  — Ублюдок, — сказала Ирэн. — И что это делает с тобой?
  Он подошел к ней, схватив ее за руку. "Где он?"
  «Убери от меня руки. Я не знаю. В любом случае, откуда ты знаешь, что это Эрих? Потому что кто-то так говорит? Может быть, он лжет».
  — Он был не в том состоянии, чтобы лгать, — категорически заявил Марковский.
  Минуту никто ничего не сказал.
  «Значит, это правда? Он в Берлине? — сказала Ирэн.
  — Ты знаешь, что он есть.
  — А если бы я знал, я бы сказал тебе? Саша, он мой брат, — сказала она более мягким, лающим голосом. «Как вы можете послать его в такое место? Мой брат."
  — Я не посылал его туда.
  — Но ты бы отправил его обратно.
  "Никто не уходит. Пока мы не скажем».
  «О, мы. ВОЗ? Ты и Бог? Это один человек, вот и все».
  «Если он смог это сделать, то смогут и другие. Это невозможно, допустить это».
  — Так он раб?
  «Он был немецким солдатом. И он платит за это».
  "Как долго? Война закончилась, а мы все еще платим. Новые лорды и хозяева, — сказала она, наклонив голову в его сторону. «Сначала изнасилования. Животные. И что теперь? Пьяницы, как Иван. Лапает меня за столом. Как крестьяне».
  Марковский покраснел, потом посмотрел вниз, не поднимаясь до этого. — Знаешь, они так думают, — сказал он Алексу. «Они проигрывают войну. Все. И они все еще знают лучше. Великий немецкий народ . Все господа. Не то что мы».
  — По крайней мере, они могли спустить воду в туалете, — сказала Ирэн неожиданно высокомерным голосом, фон Бернут. «Русские — загадка для них. Откуда они? Я не знаю. Задняя часть где-то. У тебя никогда не было возможности спросить. До того, как они изнасиловали тебя. Что они знали. Эксперты».
  "Что делаешь?" — сказал Марковский. «Разговариваешь со мной вот так. Мне."
  "Почему? Ты и меня отправишь в шахты? Больше рабов для господ? Эриху мало? Или, может быть, ты хочешь изнасиловать меня первым.
  — Мне никогда не приходилось тебя насиловать, — сказал он рычащим голосом. — Несколько сигарет, немного ветчины — вот и все, что тебе понадобилось, чтобы раздвинуть ноги. Не изнасилование».
  "Нет? Вот что я чувствовал. Каждый раз."
  Рука поднялась так быстро, что Алекс услышал шлепок еще до того, как увидел его, смазанное движение, ее щека отвернулась от него, тихий крик.
  Он инстинктивно потянулся к Марковскому. «Не-»
  "Занимайтесь своим делом." Он повернулся к Ирэн. «Вот каково это было? И каково это было с ним?»
  — Убирайся, — сказала она, касаясь своей щеки, все еще красной.
  — Скажи мне, где он.
  "Я не знаю."
  — Тогда одевайся. Можешь рассказать кому-нибудь другому».
  "ВОЗ?"
  «Человек в Гогеншёнхаузене. Очень убедительно. Еще один русский крестьянин».
  — Саша, я…
  — Одевайся, — сказал он, хватая ее за плечо.
  — Оставь ее в покое, — сказал Алекс, отталкивая его.
  Марковский посмотрел туда, где были руки Алекса. "Хорошо. Герой Культурбунда. Вы думаете, это другая история? Девица в беде? Так. Напасть на русского офицера? Спи с его... ну, как мы ее назовем? Нет нужды. Позволь мне рассказать тебе, чем это кончится».
  "Оставь ее в покое."
  — Мы берем вас под стражу, — продолжал Марковский, как будто не слыша, — а у вас обыскиваем. Там никого нет? Тогда, возможно, вас освободят. Культурбунду не стыдно. А потом твоя шлюха говорит нам, где он. И она будет. Это конец. А теперь одевайся, — снова сказал он, поворачиваясь к ней и снова беря ее за руку, чтобы подтолкнуть к спальне.
  Алекс шагнул вперед, лицом к нему. «Прекрати. Вы не можете этого сделать».
  Холодный взгляд, пробежавший по Алексу, словно озноб. «Я могу делать все, что захочу. Что-нибудь."
  "Какой? Ее избил какой-то головорез? Кем ты работаешь?"
  "Какой? Крестьянин. Спроси ее."
  Алекс посмотрел на него, начиная паниковать. Лицо застыло, решительное. Это всего лишь вопрос времени, когда они обыщут Райкештрассе. Задняя лестница тоже, Эрих съеживается, но в ловушке.
  — Это все, что я для тебя? Ирэн сердито сказала другой аргумент. «Вы бы сделали это? Отправить меня в гестапо?
  — Гестапо, — сказал Марковский, насмехаясь над этим словом. — Скажи мне, где он.
  "Иди к черту."
  Марковский снова поднял руку, Алекс потянулся, чтобы заблокировать ее.
  «Отойди от нее».
  Марковский схватил Алекса за руку. — Герой, — сказал он, затем оттолкнул его в сторону и снова повернулся к Ирэн.
  Алекс бросился на него, сила удара удивила Марковского, который отшатнулся, ударившись о стол. Секунда недоумения, затем яростный взгляд, прыгающий на Алекса, отбрасывающий его к стене.
  «Перестань!» Ирэн испуганно закричала, комната внезапно затряслась от ярости.
  Марковский прижал Алекса к стене, вцепившись ему в горло. — Идиот, — сказал он, положив конец этому, выиграв очко.
  Алекс ахнула, задыхаясь, но затем с отчаянной силой подняла обе руки, отталкивая его. Марковский споткнулся, не ожидая этого, потерял равновесие, его толстое тело отшатнулось, ударившись головой о полку, звук падающей посуды.
  — Боже мой, — сказала Ирэн. «Китай. Останавливаться." Абсурдность его неслыханная, все происходит слишком быстро.
  "Идиот!" — повторил Марковский, на этот раз рыча, коснувшись затылка, глядя на пальцы, мазок крови, потянувшись к Алексею.
  Но Алекс, уже державший руки на груди Марковского, толкнул снова, голова откинулась назад, еще один грохот.
  "Останавливаться!" – завопила Ирэн, уже в истерике.
  Уже не драка. Без правил. Два тела сцепились, извиваясь, пытаясь перевернуть друг друга. Одна из полок, снова ударившись, рухнула. Стук чего-то тяжелого, падающего на пол. Марковский оттолкнул лицо Алекса назад, сильнее, пытаясь перевернуть его тело, а затем внезапно услышал крик Ирэн: «Стой!» и стучать по спине, кулаками как мухи, от чего отмахиваться. Два тела отодвинулись от нее, все еще сцепившись, оба шатаясь, отказываясь падать, а затем Марковский взревел, хрипя от лишнего усилия, и, наконец, справился, швырнув Алекса на пол, потом последовал за ним вниз, прижав его там, снова руку ему на горло, чтобы обездвижить его, положить этому конец. Что-то еще упало, в комнате раздались глухие удары, мужчины тяжело дышали, глотая воздух, Ирэн все еще кричала: «Стой!» Марковский снова хмыкнул, прижимая руку к горлу Алекса, ожидая какого-то знака, поднятой руки, сдачи.
  — Ты убьешь его! Ирэн закричала. "Останавливаться! Боже мой, вы его душите.
  Рычание Марковского, уже не поддающееся речи, сжимающего руку, чтобы покончить с этим, всей своей силой вжимаясь в Алекса, его глаза устремлены на него, ожидая знака, чтобы он не увидел, как Ирэн схватила с пола подсвечник, из беспорядка с упавшей полки, увидеть, как она поднимает его над ним, как дубину.
  "Останавливаться! Ты убьешь его! — сказала она, опуская его, не планируя, просто как способ привлечь его внимание, удивившись, когда услышала треск, кость треснула.
  Марковский отшатнулся, оглушенный, из раны хлынула кровь.
  «Перестань!» — закричала она, снова опуская медную основу, на этот раз с плеском.
  На секунду Марковский напрягся, его ноги перешагнули через Алекса, рука все еще была на его горле, затем он сгорбился, рука ослабла, и Алекс приподнялся, тело упало на бок.
  — Боже мой, — сказала Айрин уже шепотом. "Мой Бог." Она посмотрела на подсвечник, впервые увидев его.
  Теперь Алекс сменил позу, склонился над Марковским, приложил пальцы к его горлу, нащупывая пульс.
  "Мой Бог. Он-?"
  "Нет. Он жив."
  "Что мы делаем? Что мы делаем?" Разговор с воздухом.
  Лицо Марковского шевельнулось, подергивание, потом открылся глаз, мычит. Алекс посмотрел вниз. Кровь на его голове, глаза открыты, но ошеломлены, такой же взгляд, как на Люцовплац. Если бы он жил, они бы умерли. Простая математика этого. Никаких свидетелей. Еще один задыхающийся звук, возвращающийся. Алекс схватил Марковского за горло и толкнул. Глаза открылись шире, сдавленное бульканье, его тело двигалось, пытаясь собраться с силами. Алекс надавил сильнее, чувствуя, как тело корчится под ним, пытаясь отодвинуть его. Обученный солдат знал бы, что делать, как врезаться в дыхательное горло, покончить с ним. Алекс просто держал крепко. Скрежещущий звук, борющийся за дыхание.
  — Алекс, — сказала Ирэн. "Мой Бог."
  
  Не думай. Сделай это. Если он выживет, мы умрем. Сильнее. Последняя строка. Дополнительный толчок, пересекая его. А потом судорога, дергание Марковского, протест, последнее усилие. Руки сжаты, воздуха совсем нет, продолжайте тужиться. Почти. А потом он был там, тело внезапно обмякло, вообще не было ни звука. Вы могли почувствовать это, долю секунды, скрежет, а затем внезапную тишину. Он посмотрел на свои уже ненужные руки на горле и медленно отвел их, глядя в лицо Марковского, пустое, неподвижное. Его собственное дыхание сбивалось неглубоко, руки дрожали. На что это похоже. Убийство.
  Он посмотрел на Ирэн, которая теперь стояла на коленях у фарфора и все еще держала подсвечник в руке. Кровь на базе.
  — Это было от моей матери, — ошеломленно сказала она. «Шаллер. С ее стороны. Что-то важное установить. Она подняла одну из разбитых тарелок. — Это последний из Китая.
  — Одевайся, — сказал Алекс. — У тебя есть старое полотенце? А потом, на ее взгляд, «Ради крови».
  — Кровь, — сказала она эхом. Она зажала рот рукой, сдерживая визг, растерянная, как раненое животное. "Мой Бог. Мой Бог. Что же нам теперь делать?"
  — Я знаю, — сказал Алекс. — Но мы не можем… думать об этом. Не сейчас. Мы должны избавиться от него. Очистись». Списки, задания, заверения обыденности. — Фрау Шмидт уехала. Так что это одно».
  — Алекс, — сказала она, дрожа, все еще стоя на коленях. «Я не могу. Боже мой, смотри. Что мы делаем?"
  — Помогите мне, — твердо сказал он, протягивая руку. «Мы должны вытащить его отсюда. Найдите место для Эриха. Вам понадобится история… Еще списки.
  — Вот это, — сказала она, держа подсвечник. "Представлять себе. Моей матери. Латунь. Убить кого-нибудь этим».
  — Я убил его, — сказал он, взяв ее за плечи.
  — Оба, — сказала она. "Мы оба. Так все равно скажут. Может быть, он умер бы просто от головы».
  — Но он этого не сделал. Он подождал секунду. "Одеться. Я начну здесь.
  Уборка не заняла много времени. Разбитый фарфор на помойке, полка поставлена на место, подсвечник вымыт, кровь вытерта.
  — Не так уж и много, — сказала Ирэн. — Я думал, будет больше.
  — Не после того, как его сердце остановилось, — между прочим сказал Алекс.
  "Ой. Нет, не после этого, — сказала Ирэн, глядя на Марковского. «Ну, теперь я тоже сделал это». Ее голос мягкий, далекий.
  «Он тяжелый. Мне понадобится твоя помощь. Ты в порядке?"
  Она кивнула. — Куда мы его возьмем?
  "Река. Это недалеко. Мы просто должны привести его туда».
  «Он будет плавать. Вы видели тела, плавающие там. Неделями."
  «Мы утяжелим его. Он должен исчезнуть».
  "Пропадать?"
  — Чтобы дать нам время.
  Ирэн посмотрела на него, ничего не понимая, но все же кивнула.
  — Хорошо, возьми его с другой стороны. Мы можем использовать перила, спустить его вниз, но на улице нам придется поддерживать его.
  «Нести его? Саша?
  "Так. Напьемся домой».
  Лестница оказалась труднее, чем он ожидал, ноги Марковского волочили и застревали, так что в конце концов им пришлось нести его, Алекса под плечами, спасательная позиция, Ирэн — его ноги. Они вспотели, когда подошли к двери здания.
  «Хорошо, готовы? Положи его руку тебе на шею. Мы везем пьяного.
  Он открыл дверь.
  — О Боже, — сказала она, быстро закрывая ее. "Его машина. Это машина Карлсхорст. Будет водитель. Кто-то ждет».
  "Всю ночь? Он делает это?
  «Ну, не когда…» Она задумалась на секунду. «Вы можете управлять? Несколько минут."
  "Здесь. К стене."
  Она взъерошила волосы, затем вцепилась в верхнюю часть пальто. «Выглядит так, как будто на мне есть одежда под этим? Ты можешь сказать?" Он покачал головой. "Хорошо. Я только что встал с постели.
  Он смотрел сквозь щель открытой двери, как она подошла к машине, наклонилась, чтобы поговорить с водителем, притворилась, что ей холодно в одной ночной рубашке, а затем поспешила обратно.
  "Что вы сказали?"
  — Он останется на ночь. Он вызовет другую машину утром. Иди поспи».
  — Почему он сам не спустился?
  «Слишком много, чтобы пить. Он потерял сознание».
  "Хорошо. Это сработает.
  "Что ты имеешь в виду?"
  — У вас есть свидетель. Что он был здесь, живой.
  — А когда он не звонит?
  «Не так ли? Он ушел до того, как ты встал.
  — И они в это поверят? — нервничала она.
  "Будем надеяться. Зачем тебе лгать? Какой у вас был бы мотив? Он бесполезен для тебя мертвым. Во всяком случае, он не умер. Нет, пока они не найдут его. Он просто ушел.
  — Куда он пойдет?
  «Где угодно, только не в Москве. Он беспокоился об этом весь вечер. Вас поддержит Иван. Иван предложил. Он боялся возвращаться. Он боялся, что это ловушка. Насколько нам известно, он был прав».
  Она посмотрела на него. — Когда ты научился так думать?
  "Готовый?" — сказал он, не отвечая. «Переложите большую часть веса на меня».
  Они двинулись по Мариенштрассе, в темноте без уличных фонарей. На углу над головой с грохотом прогрохотал поезд городской железной дороги, направлявшийся на Фридрихштрассе. Алекс указал на север.
  — Не мост? — сказала Ирэн.
  "Слишком занят. Только этот короткий квартал, а потом конец.
  Но вдруг по Луизенштрассе зажглись огни автомобилей. Они столпились в дверном проеме, Алекс спиной к улице. Пара, пользующаяся темнотой. Если кто заметил.
  «О Боже, я не думаю, что смогу это сделать», — сказала Айрин.
  "Да, ты можешь."
  — Но если мы не сообщим об этом…
  — Значит, у них нет тела. Он переместил свой вес, подтолкнув Марковского глубже, когда свет исчез. — И у нас есть немного времени.
  Они двинулись обратно на улицу. Впереди огни Шарите, а вокруг темнота, щебень и заброшенные стройки. Когда они добрались до берега реки, поврежденного бомбой «Фридрих-Карл-Уфер», он усадил Марковского на груду кирпичей, накрытую брезентом.
  «Набей его карманы. Так он утонет».
  За водой он мог видеть остов Рейхстага, словно зубчатую тень в кошмаре. Шпрее изгибался здесь, затем снова поднимался вверх, дуга Шпреебогена медленно петляла по направлению к станции Лертер. Промышленный участок, разбомбленный, пустой Тиргартен с другой стороны, вряд ли привлечет много посетителей. Безопаснее, чем где бы то ни было, если бы они смогли достать его до дна.
  Он протянул ей окровавленное полотенце. — Обвяжи это вокруг нескольких кирпичей, — сказал он, набивая карманы Марковского.
  «А если он появится? Что, если они найдут его?
  «Он должен был быть более осторожным ночью. Большая шишка в SMA? Должна быть очередь длиной в милю, ожидающая, когда ему врежут голову. На всякий случай достаньте деньги из его кошелька. Может ограбление. В любом случае, если он всплывет, будем надеяться, что течение унесет его. Вы же не хотите, чтобы его нашли здесь, так близко. Моабит, где-нибудь ниже по течению. Не здесь."
  — Но они узнают, что он был со мной. Водитель-"
  — А когда он ушел, было еще темно — ты был в полусне — и это последнее, что ты знаешь. Берлин - опасное место для ночных прогулок. Посмотри, что с ним случилось».
  Невольно она посмотрела вниз. — Он был не так уж плох, знаете ли.
  — Нет, он просто хотел запереть вас со следователем, который делал Бог знает что. Не так уж и плохо."
  — Он не всегда был таким.
  Алекс удивленно посмотрел на него, затем кивнул. — Ладно, ладно, вспомни хорошие времена. Так лучше работает. Ты расстроен, что он пропал. Он на цыпочках вышел из квартиры, потому что не хотел тебя будить. В этом он был задумчив».
  «Не надо».
  — Нет, я серьезно. Ты расстроен из-за него. Им нужно думать об этом».
  « Тссс. Кто-то есть.
  Оба остановились, прислушиваясь к шагам. Кашель курильщика, потом звук плевков.
  — Быстрее, — сказал Алекс, отодвигая Марковского от груды кирпичей. «Прикрой его. Ляг на него, — прошептал он.
  "Какой?"
  «Я лягу на тебя. Он увидит только пару, а не то, что под ними. Быстро."
  Она упала на землю лицом вверх на тело Марковского. Алекс прикрыл ее, его открытое пальто было накинуто на них. Секунду прислушивались, стараясь не дышать. Шаги неправильные, нетвердые, наверное, пьяный пытается найти дорогу домой, а не сторож и не охранник. Ближе, у реки, как будто вышел прогуляться. Дыхание Ирэн теперь ему в ухо, теплое. Шаги остановились.
  — Двигайся, — прошептал Алекс. — Заставь его думать… — Чувствовать ее под собой, мысль об этом, публичном и безрассудном, начинает волновать его, как они привыкли это делать, сам риск — часть этого.
  Еще один кашель, снова плевание, затем звук удивления, испуганный тем, что он не один. Алекс представила, как он смотрит на шевелящийся плащ и соображает.
  — Хуре, — пробормотал мужчина. «Кватч». С отвращением, чем-то обиженным в голосе, но идущим дальше, не останавливаясь смотреть. Через минуту снова стало тихо.
  — На улице, — сказала Ирэн.
  — Но он не видел тела, — сказал Алекс, поднимаясь.
  — А если бы он пришел? Тогда что?"
  Алекс посмотрел на нее, не отвечая. Никаких свидетелей.
  — Поднимите ноги, — сказал он наконец, поднимая Марковского сзади.
  Половину подтащили к краю насыпи. Капля, невысокая, только маленький всплеск, все пьяные услышат. Ноги наверху, так, чтобы сила тяжести могла помочь скользнуть остальной части тела внутрь. Тело шевельнулось, а затем остановилось, рукав застрял, пальто начало сползать. Алекс наклонился, отчаянно дергая его, подальше от коряги, какой-то ржавый стержень торчал из взорванного бетона. А потом оно расшаталось, тело в спешке упало, ударилось о воду и пошло ко дну, тяжелое пальто, набитое кирпичами, утащило его под воду, пока не осталась только вода, мокрый блеск поверхности. Ушел.
  — Пойдем, — сказал Алекс, обнимая ее. — Пока никто не пришел.
  Но сейчас на улице никого не было, даже Луизенштрассе опустела, ни одной машины, направляющейся к мосту. Все спят — там же, где и были, в своих рассказах.
  — Останься со мной, — сказала она у своей двери.
  «Я не могу. Я не могу прийти сюда сейчас. Не раньше, чем снова станет безопасно.
  "Я боюсь."
  Он провел рукой по ее волосам. "Не вы."
  — Но как я увижу тебя?
  «Я приду завтра в DEFA. Фрич предложил мне экскурсию, помнишь? Он откинул назад ее волосы. — Это все, что мы можем сейчас сделать. Встречайтесь на публике. Вы никогда не смогли бы сделать это в одиночку. Отведите его к реке. Так что они не заподозрят тебя, пока не подумают… Он наклонился вперед и легонько поцеловал ее. — Это только пока.
  — Они узнают, — сказала она, дрожа.
  — Нет, если мы будем осторожны. Свидетелей нет».
  Но на обратном пути, когда город вырисовывался вокруг него, угрожая, ему пришла в голову новая морщина, что все-таки был свидетель. Два человека в комнате. Он представил себе маленькую камеру в Гогеншёнхаузене, один яркий свет. И она расскажет нам. Это конец. Если они заподозрили ее. В ее руках сейчас.
  На Рикештрассе не было машин, наблюдающих за улицей, никого в дверях. Он легонько постучал три раза, прежде чем нажать на ключ, но Эрих не слышал, крепко спит. В спальне, запах лекарств и ночной пот, лицо Эриха снова изменилось, уже не Фрица, а Эриха, каким он был раньше, мальчиком, умиротворенным. В гостиной тоже было тихо, снаружи стоял спящий город. Только его сердце, казалось, не спало, быстро билось, зная, что у него мало времени.
  
  
  5
  ШПРИБОГЕН
  
  Он подождал несколько минут у Красной Шапочки, затем перешел к Белоснежке, сделав круг вокруг бассейна фонтана. Просто прогуляйтесь по парку, сказал Дитер, и я приду. Но откуда ему знать? На Грайфсвальдер-штрассе было утреннее движение, рев грузовиков был достаточно громким, чтобы заглушить шум воздушного транспорта, пока они не остановились на красный свет, и гул вернулся, даже когда вы этого не замечали, как нервный тремор. Он не мог оставаться здесь вечно, глядя на сказочные фигуры. Может быть, Дитер имел в виду, что он должен идти через парк к горе из щебня.
  — Доброе утро, — сказал Дитер, подходя сзади.
  Алекс повернулся, чуть не подпрыгнув. — Как ты узнал, что я здесь?
  — Я живу через дорогу, — сказал он, кивнув головой. «Я наблюдаю. Мой кинотеатр. У тебя есть сигарета?
  Он наклонился вперед, пока Алекс зажигал для него.
  "Что-то не так?"
  «Мне нужно кое-кого спрятать. Безопасное место. Некоторое время."
  "Один из нас?"
  «Немец. военнопленный. Он сбежал."
  — И ты хочешь помочь ему? Рискнуть так? В вашем положении? Они тебя ничему не научили? Ваше обучение?
  Алекс покачал головой. «Они просто сбросили меня с пристани и сказали плыть. Вы можете помочь?"
  "Кто он?"
  «Кто-то из старых дней. Он болен. Ему нужно добраться до Запада».
  «Непростая поездка в эти дни».
  «Ему есть что предложить. Они заставили его работать в шахтах. В Рудных горах».
  Дитер поднял брови.
  — Значит, у него есть информация. Уверен, нам было бы интересно. Но сначала мне нужно его где-нибудь спрятать. Он не может остаться со мной».
  "С тобой? Вы с ума сошли? У вас в квартире беглый заключенный? После того, как мы прошли через все эти неприятности?..
  «Если они поймают его, они отправят его обратно. Хуже. Вы можете помочь?"
  "Когда?"
  — Сейчас, — сказал Алекс. «Они знают, кто он. Его семья. Там ссылка на меня, так что они будут спрашивать».
  — Замечательно, — сказал Дитер, затягиваясь сигаретой. — Хорошо, приведи его ко мне.
  "Ты? я не...
  «Видишь здание напротив? С отсутствующим гипсом? Квартира пять. Я буду там ждать. Что еще? Ты кажешься-"
  «Когда Кэмпбелл приедет? Мне нужно его увидеть».
  "Почему?"
  «Что-то случилось».
  — Этого ты не можешь мне сказать.
  Алекс ничего не сказал.
  «Итак, теперь мы осторожны. Раньше давайте спрячем беглеца под кроватью, вообще без проблем, а теперь будем осторожны».
  "Это важно. Мне нужно поговорить с ним. Он здесь?"
  Дитер задумался на минуту. «Иди к Адлону. Позже. Четыре, пять, может быть. Посмотри, не пришла ли тебе почта.
  — Тогда он…
  «Я еще не знаю. Просто спроси. К тому времени, возможно, у меня будут новости. Есть какая-то спешка?
  Алекс посмотрел на него.
  — Хорошо, — сказал Дитер, не торопясь. "Что еще? Вы видели Марковского?
  "Прошлой ночью. Он праздновал. Его отправляют обратно в Москву». Оставьте его в живых, даже для Дитера.
  "Какой?" — сказал Дитер, искренне встревоженный.
  "Я знаю. Вот вам и наш источник.
  — Его отзывают?
  «Повысили. Хотя есть некоторые вопросы по этому поводу. Казалось, он беспокоился об этом».
  — Ну, Москва, — неопределенно сказал Дитер.
  «Новенький из Саратова. Вы когда-нибудь слышали о нем?
  Дитер кивнул. «Старый сталинист. Рядом с Берией. И они посылают его сюда? Он бросил сигарету, задумавшись. «Почему, интересно? Шахты, там какие-то проблемы? Марковский сказал?
  "Нет. Он думает, что отлично справляется. Они все равно выполняют свои квоты. Вы думаете, что это что-то значит, привлечение Саратова?
  «Друг мой, у них все что-то значит. Это шахматная партия, Москва, один ход туда, другой туда. Только в этой игре королю никогда не ставят шах. Никогда." Он посмотрел вверх. — Это ценно, герр Мейер. Жаль, что Вилли здесь нет, перо в шляпе. Знать это до того, как это произойдет».
  «Так стоит ли беспокоиться Марковскому? Он много выпил».
  — Что ж, для них это мало что значит. Но интересно, да. Беспокоится о повышении. Посмотрим еще немного на чайные листья, посмотрим, что они говорят. Твоя подруга, она была с тобой?
  «Вот почему я был там. Выпить в Möwe. Ну и напитки. С ним был приятель. Иван».
  — Его лакей, да. Так о чем еще они говорили?»
  «Была история о Леуне. Завод тяжелой воды там.
  — Леуна? — сказал Дитер. — Просто так они упоминают Леуну? У тебя должен быть дар для этого, — сказал он, затем ухмыльнулся неожиданным жестом, все его лицо изменилось. — Мы месяцами пытались найти точное место, а теперь — просто так.
  «Они много выпили».
  — Среди друзей, — сказал он, кивнув Алексу. "Это работает. Он доверяет тебе».
  «Ненадолго. Он уедет, как только Саратов приедет сюда.
  Дитер нахмурился, затем поднял голову. «Вечер прошел хорошо? Может быть, ты увидишь его снова? Ужин перед отъездом?
  — Я мог бы спросить Ирэн.
  — Печальный случай для нее, — сказал Дитер, подумав. — Она может предпочесть ужин в одиночестве.
  Алекс пожал плечами. «Возможно, она почувствует облегчение. Военнопленный — ее брат.
  Дитер уставился на него. — И когда ты собирался мне это сказать?
  "Это имеет значение?"
  «Любитель. Такая глупость. Вы нас всех достанете… — Он поднял глаза. — Марковский это знает?
  "Нет. По крайней мере, он не сказал и, вероятно, сказал бы».
  — По-видимому, — с сарказмом сказал Дитер.
  — И он уйдет. Это не его проблема.
  "Нет. Наш».
  «Послушай, Эрих мог пойти к ней. Или я. Так что проверят. Но он не знает тебя.
  — И это делает его безопасным, — пренебрежительно сказал Дитер. — Когда он сбежал?
  — Два, три дня назад.
  «Тогда ты уже в долгу. Тебе следует проверить голову». Он оглянулся на статуи, изучая пустой фонтан. — Ладно, хватай его. Я найду место».
  Алекс посмотрел на него с вопросом.
  «В безопасном месте, но не со мной. Нет соединения."
  "Где?"
  Дитер покачал головой. «Чем меньше людей знает, тем в большей безопасности он будет. Нет ссылок, которые можно сломать. Нет цепи.
  — Часть обучения?
  «Нет, я знаю, как эти штуки работают. Я много лет служил в полиции».
  «Берлинская полиция? В течение-?"
  — Да, во времена Третьего рейха. Намек на улыбку в уголке рта. «Разговор на другой день. Лучше пусть он придет один.
  "Но-"
  — Немного доверия, герр Мейер. Даже в этом бизнесе. Он взглянул на часы. — Есть еще что-то, о чем ты мне не говоришь?
  — Нет, — сказал Алекс, и его лицо внезапно потеплело. — Разве этого недостаточно?
  — Да, на один день, — сказал Дитер, еще раз улыбнувшись. "Так. Я буду ждать твоего друга. В одиночестве. А вы? Что сегодня на повестке дня?»
  «Встреча в DEFA».
  "Такая жизнь. Звезды кино. Поздоровайтесь от меня с фройляйн Кнеф, — сказал он, поворачиваясь, чтобы уйти.
  "Последняя вещь. Быстрый вопрос. Что значит, если партия вызовет на проверку вашу членскую книжку?»
  — Это случилось?
  «Эмигранту. Из Америки. Я просто интересуюсь-"
  «Если это только один, это может быть что угодно. Заявка на поездку. Какая-то личная проблема. Если их несколько, много, то, может быть, это знак».
  "Которого?"
  «Один из великих русских спектаклей. Чистка. Отличный спорт для Сталина, перед войной. А теперь для нас. Мы сидим сложа руки и наблюдаем, как они перебивают друг друга. Здесь еще не пробовали, слишком заняты зачисткой заводов. Но возможность для нас, если они это сделают. Вы слышали только об одном?
  «Возможность как?»
  «Чтобы завербовать. Испытание веры даже для самых стойких верующих. Нет в этом смысла. Почему он? Почему я? Подумайте об эмигрантах, мечтающих о своей социалистической Германии. Здесь? Нет, в Мексике. Он посмотрел на Алекса. "Америка. Итак, они приходят, все еще во сне. И тогда они видят, каково это на самом деле. Кровопускание. Очистить партию? Да, чтобы очистить его от них, напугать их. И где теперь твоя вера? Возможность." Он кивнул. «Интересные времена. Держите ухо востро».
  
  Фрич предложил прислать машину, но вместо этого Алекс воспользовался городской железной дорогой, чтобы немного подумать о поездке. Шарлоттенбург, улицы с обугленными пустыми зданиями, хуже всего на Востоке. Весткройц. Большие железнодорожные депо в Грюневальде, лабиринт стрелок и платформ, где евреев собирали для отправки на восток, собирали в грузовиках или просто приказывали явиться на станцию. Его родители привезли чемоданы? Все открыто, средь бела дня. Все видели. Все знали. Потом деревья самого Грюнвальда, озера. Где-то после этого, никаких признаков, они перешли обратно в советскую зону, западные сектора снова стали островом.
  Он вышел в Бабельсберге, пересек рельсы и отправился в долгий путь к студии. В Голливуде павильоны представляли собой гигантские круглые саманы, раскаленные на солнце пустыни. Здесь они были кирпичными, спрятанными в пригородном лесу, даже ворота были затенены гигантскими нависшими деревьями.
  Фрич торопился, метался по кабинету как в тумане, потом резко останавливался и смотрел вниз, как будто пытался что-то вспомнить.
  — Прости, что так грубо, но я не знал. Я должен встретиться с Уолтером. Вчера все было замечательно, а теперь вдруг встреча. Так. Ирэн может показать вам окрестности, да? Он посмотрел на нее. — И мы можем встретиться за чашечкой кофе позже. Ты простишь меня? Ирэн, почему бы тебе не начать с набора Стаудте. Хочешь увидеть, куда уходят деньги? И стрелял в развалины. А теперь… — он остановился, пытаясь найти что-то в своей голове, затем посмотрел на Алекса. «Он хочет назвать это вращением . Как вы думаете? Вам нравится название?»
  «Вращение. Как на планетах?
  «Какие планеты? Нет, как печатный станок. Он сделал крутящее движение рукой. «Для Völkischer Beobachter . Понимаете?" — сказал он Ирэн. — Я же говорил тебе, что это сбивает с толку. О чем вы думаете в первую очередь. Он говорит планеты. Фильм о нацистской газете. Так что хорошего в этом? Поговори со Стаудте, ладно? Он не хочет саботировать свой собственный фильм под названием «Никто…» Он посмотрел на свой стол и взял лист бумаги. — Так позволь мне принести ему немного денег. Тогда, возможно, он изменит его. Герр Мейер, вы простите меня? Я не должен быть долго. С Уолтером всегда все быстро. да. Нет. Может быть, никогда».
  — Кто такой Уолтер? Алекс сказал, когда он ушел.
  «Янка. Голова. Матиас игнорирует бюджет, а потом всегда удивляется, когда… Давай.
  Она вывела его из административного здания через территорию к одной из павильонов.
  — Они пришли сегодня утром?
  — Дважды, — сказала она, оглядываясь по сторонам. «Сначала Иван и какой-то водитель из пула. Где он? Разве он не с тобой? Я сказал. Нет. Иван еще, конечно, в замешательстве от всей выпитой. Он ушел отсюда несколько часов назад, сказал я. Я думал, он с тобой. Теперь еще больше запутался. Потом, через несколько часов, еще два. Из Карлсхорста. Одного я узнал — он работал с Сашей — значит, он меня тоже знал. Во сколько он ушел? Рано. Я все еще был в полусне. Еще не светло. Ну, может, просто становится светло. Расплывчато, как мы и договаривались. Он не вызвал машину? Я не знаю, не так ли? Что-то не так? Он в порядке? Теперь обеспокоен. И друг пытается меня успокоить. Это, наверное, ничего. А я говорю, а где он? И они хотят знать, что он сказал? Когда он был со мной. Ну, грустно, конечно, нам обоим было грустно. Он уходит. Но мы всегда знали, что однажды это произойдет. А потом еще раз хотят узнать время — когда он туда попал, когда ушел».
  — Вы ничего не сказали о том, что он чувствовал, о возвращении?
  «Мне не пришлось. У Ивана уже было. Я думаю, чтобы сделать себя важным. Как он сказал Саше, что это не фокус, но Саша волновался. Вот они меня и спросили, он тебе кажется нормальным, таким же? И я сказал, ну, у него что-то было на уме, да, но я думал, он думает о том, чтобы бросить меня. Что еще было бы? И, конечно же, они не отвечают на это. В любом случае, теперь я очень расстроен, поэтому они не задают вопросов, просто говорят мне, что все в порядке».
  "Хорошо. Значит, они не подозревают?
  "Мне? Нет. Они подозревают его. Они не уверены в чем. Но когда Иван говорит, что, наверное, где-то отсыпается, они только смотрят на него, как на дурака. О, и меня спросили, как он попрощался, что сказал? И я сказал, что он ничего не сказал, он просто поцеловал меня здесь». Она коснулась затылка. «Он не хотел меня будить. Он был таким тихим, когда уходил. Значит, у нас все в порядке, как ты думаешь?
  "Слишком далеко. Но они придут снова. Вы должны быть готовы к этому».
  "Опять таки?"
  — Ты был последним, кто его видел. Так куда он делся? Если он где-то прячется, скорее всего, вы ему поможете. Если только он не боится, что за вами будут следить, так что ему в большей безопасности одному. Но они будут следить за тобой. Ты должен быть осторожен."
  "Как долго?"
  "Я не знаю."
  — Значит, я тебя не вижу?
  «Только вот так».
  Она посмотрела на него. «Ты думаешь, что это так просто, как только ты начнешь? Вот как это у вас? Как переключатель. На. Выключенный."
  Он отвел взгляд, не отвечая.
  Они вошли через маленькую дверь сцены в похожее на ангар пространство, занятое плотниками и осветителями, которые перекрикивались друг с другом, устанавливая свет над головой. У стены стояли гигантские газетные прессы из дерева и крашеного гипса.
  «Итак, Völkischer Beobachter », — сказала Ирэн. «Они работали по фотографиям. Размеры точные».
  — Сквозь краску видно, — сказал Алекс. Набор склеен нормированными материалами.
  «Но камера не может. Посмотри туда. То, как это нарисовано, линии. На пленке глубина выходит - не холст, погрузочные доки. Вы можете заставить камеру видеть то, что вы хотите». Она оглядела звуковую сцену. «Знаете, когда здесь бомбили, это был единственный раз, когда я подумал, что все, конец. Декорации были просто глупой комнатой, для одной из горных картин, рогов и медных горшков, глупо. А потом его бомбили и мне хотелось плакать. Набор такой. Ну, это все, что мы тогда делали, Хайди рисовала. И Кольберг . Месяцы и месяцы Кольберга .
  «Пропаганда».
  «О, пропаганда. К тому времени кто слушал? Зара Леандер и ее пилот? В чем вред? Подумай, что там творилось». Она кивнула на дверь, на реальный мир, потом посмотрела на него. «Я не хочу потерять это. Теперь, когда Саши нет. Я не знаю, сможет ли Матиас защитить… — Она замолчала и положила руку ему на плечо. — Говорят, Дымшиц хотел, чтобы ты приехал — личное приглашение. Он сделает это для тебя, одолжение, и я буду в безопасности. Она колебалась, играя с ним. «Теперь ты будешь Сашей».
  Он ничего не сказал, принимая это во внимание.
  «Разве это не смешно. Чтобы снова быть вместе. После всех этих лет. Я никогда бы не подумал-"
  — Между прочим, я перевезла Эриха. В безопасном месте.
  "Где?"
  Он покачал головой. — Ты не можешь его видеть. Вы бы привели их прямо к нему.
  Она посмотрела вниз. "Так. Вот как это будет?»
  "Не долго. Не теряйте нервы. Не сейчас."
  «Мой нерв», — сказала она. «Я пережил Геббельса. Все. Не беспокойся обо мне». Бравада с дрожью позади, нервная.
  «Они должны думать, что он все еще жив. Так что нам тоже надо подумать. Действуй как будто».
  "Почему?"
  «Сейчас у них пропал офицер. Может дезертир. Смущение. Если у них есть тело, у них есть убийство. Полицейское дело. И… — Он остановился.
  — И я последний, кто видел его живым.
  Фрич встретил их за кофе в кладовке, озабоченный, встреча с Янкой, видимо, была не из легких.
  «Вы знаете, в уфимские времена здесь была иерархия, особый стол для начальников, директоров, техников. Теперь демократично - садитесь где хотите. И где они сидят? Стол директоров. Стол техников. Он попытался улыбнуться. «Не так-то просто изменить общество. Что бы ни говорил Ленин. Итак, что вы думаете? Восстановление, это впечатляет, не так ли?
  «Айрин говорит, что вы снова работаете на полную мощность».
  "Почти. Русские отдали нам приоритет на строительные материалы. В противном случае… — Он остановился, его мысли унеслись куда-то еще.
  "Все в порядке? Бюджет Штаудта? — сказала Ирэн, читая его.
  «Стаудте?» — сказал он, сбитый с толку на секунду. «О, это прекрасно. Что-то другое." Он заколебался, быстро отводя взгляд от Алекса. — Вы ничего не слышали от Гершеля, не так ли?
  Ирэн покачала головой. "Почему?"
  «Он не появился. Съемочный день, декорации уже освещены, а Гершеля нет».
  — Может быть, он болен.
  «Уолтер послал кого-то в свою квартиру. Вы знаете, что он здесь, в Бабельсберге, так что это было легко проверить. Никто. А хозяйка говорит, что ночью слышала людей.
  Ирэн посмотрела на него.
  «У его двери. Она из тех типов, если вы спросите, я ничего не знаю, но она слушает».
  — Может быть, какая-нибудь шлюха из бара. Он делал это раньше».
  Фрич проигнорировал это. «Помнишь, когда искали нацистов? Сразу после войны? Всегда ночью».
  «Нацисты?»
  Фрич пожал плечами. «Что бы ни случилось на этот раз. Сообщение может быть DEFA. Уолтер волнуется. Как только это начнется…
  — А может быть, он где-то пьян, — сказала Ирэн, не веря своему голосу.
  Фрич посмотрел на нее. «Стрелковый день».
  Алекс наблюдал за ними, туда и обратно, теннисный залп незаконченных предложений и кодовых слов, как сейчас люди разговаривают. Он забыл, где находится, в городе, где люди могут быть схвачены на Лютцовплац и исчезнуть. Он посмотрел на Ирину. Лицо нарисовано, взгляды переговариваются с Фричем. Не беспокойся обо мне. Теперь неизбежный подозреваемый. Сколько времени на самом деле купила их история? Такой человек, как Саша, не мог просто так исчезнуть. Они никогда бы этого не допустили. Им придется выследить его. Допросите последнего, кто его видел. Снова и снова, пока она не сломалась. То, как они поступали. Если только они не убедятся, что Саши с ней нет. Он взглянул на часы. Кэмпбелл уже здесь? Подняв глаза, он почувствовал взгляд Ирэн, пытающийся прочитать его мысли. Оставьте Сашу в живых. Где-нибудь еще.
  «Может быть, он ушел. Для Запада, — почти выпалил Алекс.
  Фрич откинулся на спинку кресла и слегка поморщился, как будто от самих слов ему стало не по себе.
  — Гершель? — сказала Ирэн, отвергая это. «Помнишь, как Тюльпанов любил свою работу? Он был любимцем Тюльпанова».
  — Да, — сказал Фрич, все еще беспокоясь, — фаворит. Ну, может быть, какое-то недоразумение. Хозяйка. Стремление теперь отойти от него. "Так. Что ты собираешься сделать для нас? Я знаю, я знаю, книгу написать. Но фильм, вам пора. Я подумал - ты не против? — может быть, что-то личное, из собственной жизни? Вас это заинтересует? Не изгнанник, — быстро сказал он. «Это очень сложно для кино. А твои родители, например. Твоя мать осталась с твоим отцом. Даже в лагеря».
  — У нее не было выбора.
  — К тому времени нет. Но раньше. Она не была еврейкой, но остается до конца».
  — Она любила его, — просто сказал Алекс, взглянув на Ирэн. Что значит любить кого-то так сильно? Что-то из другого времени.
  «Да, конечно, история любви, но и героическая. Он был социалистом, да? Итак, представьте себе — сделайте один шаг — пару молодых коммунистов, которым придется уйти в подполье, когда нацисты…
  Он начал использовать свою руку для акцента, и внезапно Алекс вернулся в Калифорнию, продюсер, указывающий на него сигарой, переписывая мир.
  Ирэн, наблюдая за его реакцией, прервала его. «Или, может быть, адаптация. У нас есть список возможностей. Мы могли бы встретиться, чтобы обсудить это. Обсуждай вещи, — сказала она, встретившись с ним взглядом.
  — Хорошо, хорошо, — сказал Фрич прежде, чем Алекс успел ответить. "Встреча. Вы же знаете, что еда здесь ненормированная. Так что это другое дело. А теперь извините меня еще раз? Он встал, пожимая руки, потом остановился, что-то вспомнив. — Айрин, — сказал он неуверенно, думая вслух, — не могла бы ты проверить ворота? Посмотрим, есть ли еще кто-нибудь, кто не явился сегодня?
  
  Маркус ждал, когда он вернется на Райкештрассе.
  — Вы не возражаете, что я вошел? Это подозрительно, ждать снаружи. Люди удивляются».
  — Да, — сказал Алекс, растерянный, не зная, что еще сказать. Он уже обыскал квартиру? Порылся в ящиках?
  — Ты был болен? — сказал Маркус, указывая на спальню, на ночном столике стоял пузырек с лекарством.
  «Я только что почувствовал приближение простуды. Лучше поймать вещи, прежде чем они поймают вас. Хотите чего-нибудь выпить?" Быстрый осмотр комнаты, другие лекарства исчезли, никакой одежды не осталось, только смятая кровать.
  «Откуда вы его взяли, позвольте спросить? Лекарство? Такая нехватка сейчас.
  Алекс посмотрел на него. Удар, парирование. «Где кто-нибудь его берет?»
  Маркус не торопился с этим, затем вздохнул. "Да. Но могу ли я предположить, учитывая нашу ассоциацию, что в будущем черный рынок - мы должны уважать закон в этих вопросах. Иначе-"
  «Какая ассоциация?»
  «Ну, наше сотрудничество, скажем так. Наша неформальная договоренность.
  «Маркус-»
  Маркус поднял руку. "Да, я знаю. Вы предпочитаете оставить работу другим. Защита социализма. Но сейчас такая уникальная возможность помочь. Подумай, как благодарен…
  «Какая возможность?»
  «Ты видел Айрин сегодня в DEFA?»
  — Фрич попросил ее провести мне экскурсию.
  — И она сказала тебе, что ее… что? друг? пропал, отсутствует."
  — Она сказала, что сегодня утром его искал Иван. А потом еще какие-то люди. Ваши люди?
  "Нет. Русские не всегда делятся такой информацией. Не на такой ранней стадии. Так что подумайте, как ценно, если бы мы могли помочь им в этом вопросе. Наша новая немецкая организация. Уже не К-5. Определенный уровень уважения…
  — Ты спрашиваешь меня, знаю ли я, где он? Мы выпили в Möwe. Это последнее, что я видел его. Почему кто-то думает, что он пропал?
  — Он не ночевал в Карлсхорсте.
  — Это необычно? — сказал Алекс, отводя взгляд и делая вид, что смущен.
  "Нет. Но и он не вернулся».
  "А также?"
  «Итак, он пропал. Человек в его положении, видите ли, дело серьезное.
  «Он сказал, что возвращается в Москву. Может быть, он уже…
  — Нет, — сказал Маркус, почти улыбаясь. «Это было бы известно. Ваш вечер был приятным?
  "Я полагаю. Было много пить. Он казался…
  "Какой?"
  "Я не знаю. Обеспокоенный чем-то. Иван действует на нервы, я думаю. Но, может быть, он всегда такой. Я его не знаю».
  — Он говорил о возвращении в Москву?
  «Вот почему напиток. Праздновать."
  — Значит, он был доволен?
  "И да и нет. Рад вернуться домой… — Он замялся, словно пытаясь подобрать правильное описание. «Но, ну, нервный тоже. Иван сказал что-то о старых временах Коминтерна, о том, как обманом заманивали людей домой, и это его возбудило. Что-то из этого действительно полезно? Это был просто напиток».
  «О да, очень. Это как я думал. И все это время Ирэн… что она говорила?
  "Немного. Как она будет скучать по нему. Обычно. Что ты говоришь, когда кто-то уходит.
  — Если он уходит, — сказал Маркус.
  "Что ты имеешь в виду?"
  — Коминтерновские дни, — сказал он, дергая ртом. «Кто больше говорит о таких вещах? Иван. Может и верный русский, но и дурак. Думаете, Марковский боится ехать в Москву? Все хотят туда. Боится своей жены, может быть, да. Боюсь потерять легкую жизнь здесь. Его... как он ее называет? Когда они вместе». Маркус посмотрел на него. "Она знает. Такая женщина — вы думаете, она так хочет, чтобы ее мужчина ушел? Останься со мной. Не уходи. Я помогу тебе. Карлсхорст, они этого не понимают. Они ее не знают. Так что это преимущество у нас есть. Возможность."
  — Возможность, — глухо сказал Алекс.
  «Держись рядом с ней. Подождите, пока она выдаст себя. И когда она это сделает, ты будешь там. Кто-то работает с нами. Пусть русские смотрят, куда хотят. Мы те, кто находит его. Туда, куда она нас ведет.
  — Нас, — повторил Алекс. — Вы просите меня доложить о ней? сказал он, почти головокружение. "Нет."
  — Ты так любишь эту семью?
  «Ее отец спас мне жизнь. Я не собираюсь - что мне делать? Следить за ней? Как детектив?
  — Ты старый друг. Совершенно естественно видеть ее. Поговорить с ней. Чем больше она говорит, тем быстрее она соскальзывает. Это все. Что-то легкое для вас сделать. Не все так просто для россиян. Или я. Итак, возможность». Он сделал паузу. «И отличный сервис. Такие вещи, которые будут замечены».
  — Может быть, даже повышение для тебя.
  — Я думал о тебе, о твоем положении здесь. Благодарная партия — это очень полезная вещь».
  «Но зачем ей это делать? Какой от него прок ей, если он прячется? Что это за талон на питание? Если ты так думаешь.
  «Кто с ней знает? Посмотрите на Курта. Такая истерика, когда его убивают. Любовь всей ее жизни. До следующего».
  "Была она? Истерика?» Поймал внезапно, пытаясь представить себе это.
  «Драматика. Кто знает, о чем она думает? У нее есть сестра на Западе. Может быть-"
  «Он никогда бы этого не сделал. Идите на Запад. Будет ли он?
  «Кто знает, что он делает для этой женщины? Все, что мы знаем сейчас, это то, что он ушел. Русские думают, политический акт, но они всегда так думают. Они не знают ее, что она может сделать с мужчиной».
  «Марковский? Он может постоять за себя».
  "Ты так думаешь? Отлично. Докажи, что я неправ. Дайте мне знать, что она говорит. Если ничего, мои извинения. Но если она ему помогает, у нас есть кое-что для русских. Мы оба. Вы не можете отказаться от этого. Иметь такую возможность и не… — Он остановился, позволив словам повиснуть в воздухе.
  — Зачем ей что-то мне рассказывать? — сказал Алекс, у которого закончились карты.
  — Она тебе доверяет, — сказал Маркус. «Знаете, иногда вы работаете над этим месяцами, годами, и вот оно, прямо у вас на коленях. Что ж, я должен идти. Кто-то видит там машину так долго-в гостях у друзей, это одно, но тогда почему так долго? О, и это, я принес это для вас, чтобы вы подписали. Он положил папку на стол.
  "Что это такое?"
  «Я взял на себя смелость. Выписать это. Ваш отчет об Аароне Стайне.
  "Мои чем?"
  — Только то, что ты мне сказал. Вы можете прочитать это для себя. Ничего очень важного. Задний план."
  — Тогда зачем писать об этом отчет?
  «Иногда мы навлекаем эти вещи на себя. Уйти из ЦК, конечно надо политическое дело смотреть. Это естественно. Вот, можешь прочитать, — сказал он, открывая папку и передавая Алексу отчет. "Без сюрпризов. Что мы сказали. Я написал это для вас, но, пожалуйста, не стесняйтесь изменить или добавить что-то».
  — Солдат, — сказал Алекс, глядя на коробки на дне. Шутка Ивана. «Секретный информатор. Вот кто я?»
  «Это означает, что ваша работа не является публичной, вот и все. Внутреннее дело».
  "И это?" Он указал на другую коробку.
  «Способ вербовки. Вы вызвались сотрудничать - это, конечно, лучше всего. Я позаботился о том, чтобы у тебя было это звание.
  «Каковы другие методы?»
  Маркус смотрел на него, ничего не говоря.
  — Я должен написать это для тебя?
  «Нет, я могу написать их. Просто подойди и поговори со мной. Как старые друзья. Выпей кофе. Вы можете прочитать это, прежде чем подписывать, не торопитесь. Просто возьми его с собой, когда придешь рассказать мне, как там с ней. Может быть, еще выпить в Möwe. Знаете, что я думаю, возможно?»
  Алекс посмотрел вверх.
  — Она может попросить вас помочь ей. С Марковским. В одиночку это сделать сложно. И кому еще она может доверять? Лицо гладкое, без иронии.
  Алекс снова посмотрел на отчет. «Что такое К ?»
  «Ваше кодовое имя. Так что никто не знает, кто ты.
  Голос Вилли. Защищенный источник.
  "Что это такое?"
  Маркус посмотрел в сторону, покраснев и странно смущенный. — Курт, — сказал он. — Вы не возражаете? Ты напоминаешь мне его иногда. Вот я и подумал… — Он сделал паузу. «Может быть, это принесет нам удачу. В нашей дружбе. Представьте, если мы найдем Марковского. Что это будет значить для нас».
  
  Удивительно, но в Адлоне ждала почта.
  — Это вам оставила фройляйн Берлау, — сказал Питер.
  Конверт с двумя билетами в Матушку Кураж . Комплименты от Берта, говорилось в записке, но, вероятно, вспомнила практичная Рут. 11 января. Премьера, золото, кому-то стоит пачка сигарет.
  — А это, — сказал Питер, протягивая открытку.
  Все как будто остановилось на секунду. Пирс Санта-Моники, каракули его Петра на обороте. Он посмотрел на штемпель. День, когда он ушел. Через сколько рук он прошел с тех пор? Хотите знать, было ли «скоро увидимся» кодом, а не просто тем, что вы сказали на карточках. Он прочитал его дважды: «Надеюсь, все в порядке, я был на рыбалке, но ничего не поймал, скоро увидимся». Обычная открытка, но с его голосом, заливающим голову Алекса, потом шум чаек, катание дальше по пирсу, солнце, сверкающее на воде, его голос, просящий мороженого, как какое-то яркое видение, которое вы видели за мгновение до этого. ты умер, момент совершенной жизни.
  — Как вы думаете, нельзя ли мне получить марки? Предусмотрительно, формально вежливо.
  Алекс посмотрел вверх.
  — Марки из Америки, — сказал Питер, полное объяснение.
  Алекс автоматически кивнул, все еще сжимая карту. Могли ли они их отпарить, отодрать как-нибудь? Его большой палец скользнул по глянцевому фасаду, касаясь солнечного дня, всего, что у него было.
  Но этот Питер ждал, его глаза блестели от предвкушения. Алекс оторвал уголок с маркой и передал ее, затем снова взглянул на карточку. Идеальный день с неровным краем.
  — Новости из дома?
  Алекс повернулся на голос рядом с собой.
  «Эрнст Фербер, герр Мейер. Мы познакомились в Культурбунде».
  "Ну конечно; естественно. РИАС. Я тут подумал... но ты здесь? На востоке?"
  Фербер улыбнулся. — О, не верьте всем рассказам. Берлин остается Берлином. И у людей все еще есть дни рождения». Он кивнул в сторону столовой. — Но только в особых случаях. Я стараюсь не утомлять своим приветствием. У полиции есть дела поважнее, чем следить за такими опасными персонажами, как я. И, конечно же, я беру с собой друзей». Впервые Алекс заметил группу мужчин в дальнем конце вестибюля. «Безопасность в цифрах, да?» — сказал Фербер, почти подмигивая, его очки без оправы отражали свет. — А ты, ты достаточно храбр, чтобы перейти? Сейчас очень интересно. Город в осаде. Но дух замечательный. Семнадцать сотен калорий в день. Знаете ли вы, что это значит? Сколько столовых ложек? Электричество только два часа. И все же… — Он остановился. «Это отличная история. И никто не знает, чем это закончится. Вы должны видеть это, пока это происходит. Прежде чем это станет историей».
  — Я слышу, — сказал Алекс, поднимая глаза. — Ты действительно думаешь, что это может сработать?
  "Честно говоря? Я не знаю. Уронить конфеты для детей, это одно. Уголь… — он развел руками жестом вопросительного знака. — Но приезжайте, посмотрите сами.
  — Я бы этого хотел, — осторожно сказал Алекс. — Ты дал мне свою визитку. Я собирался… Звонок на случай, если ему придется что-то объяснять позже. — Вы понимаете, частный визит. Я ничего не буду делать на радио».
  «Нет, нет, ничего подобного. Просто кофе». Он поднял палец. «Эрзац-кофе, конечно, не такой, как здесь. Адлонских щей тоже нет. Но разговор…
  — Да, нам будет о чем поговорить, — сказал Алекс ровным, но многозначительным голосом, так что Фербер поднял глаза, ожидая изменения тона. "Как насчет завтра?"
  "Завтра?" Фербер сказал, не ожидая этого, теперь все внимание, животное, прислушивающееся к хрусту веток. "Ну конечно; естественно. Превосходно."
  "Хорошо. Я позвоню вашему секретарю, договоримся о времени? Должен вам сказать, у меня нет западных марок.
  Фербер полупоклонился. «Мое приглашение, мое удовольствие. В любом случае, вы знаете, это не так уж и много, эрзац. Но возможность поговорить…
  — Я постараюсь, чтобы это стоило вашего времени, — сказал Алекс, теперь это был очевидный код.
  Фербер посмотрел на него, не зная, куда деть это.
  «Мы можем прогуляться. Смотрите историю в процессе становления», — сказал Алекс.
  Фербер выждал минуту, словно снова это слушал. — Да, прогулка, — сказал он наконец. «Это было бы приятно. Ну, тогда до завтра. Он посмотрел вниз, заметив карту. «А, это было разорвано на почте? Возможно, неуклюжий цензор.
  — Нет, из-за марок, — сказала Алекс, кивая на Питера. «Коллекционер».
  — Это из Америки? — спросил Фербер с любопытством.
  "Мой сын. Он пошел на рыбалку, — сказал Алекс с кривой улыбкой.
  "Могу я увидеть?" Он перевернул сообщение на картинку. — Здесь они ловят рыбу? Он покачал головой. «Что за место. Он идет сюда?
  "Скоро, я надеюсь. Когда дела пойдут лучше».
  «В Берлине? Вы оптимист, герр Мейер. Ну, вот и Франц, — сказал он, когда к ним подошел мужчина. — Тогда завтра. Куфштайнер штрассе. В Шенеберге.
  Фербер ушел со своей группой, но остановился у двери и на секунду оглянулся, как будто все еще не был уверен в том, что было сказано.
  — Что-нибудь еще для меня? — спросил Алекс Питера.
  — Это вся почта. Еще светло, если хочешь прогуляться.
  "Прогулка?"
  «Вы были в Рейхстаге? Многим это интересно».
  "Твой дядя?"
  "Нет. Кто-то еще. Лучший вид со стороны Шпребогена. Ты можешь пойти туда сейчас, пока не стемнело. Он кивнул головой, своего рода увольнение. «Спасибо за марки».
  Снаружи сгущался туманный полдень. Один из берлинских зимних туманов, единственное, что пилоты не смогли перехитрить. В меркнущем свете он пересек Парижскую площадь и прошел секторный контроль у Бранденбургских ворот. Они проверяли машины, не так небрежно, как в то первое утро, но он прошел беспрекословно, а затем прошел мимо Рейхстага.
  Перешеек на излучине реки теперь был в основном открытым пространством, усеянным упавшими балками и кусками бетона, едва заметными в густом белом воздухе. Он ждал у стены Рейхстага, покрытой кириллическими граффити, глядя через воду туда, где лежал Марковский с камнями в карманах. Если только он каким-то образом не вырвался на свободу и не уплыл, его пальто зацепилось за какой-нибудь обломок в Моабите или все еще дрейфует к озерам. Где его найдут. Сколько времени у них было? Он огляделся, сгорбившись от сырости. Никто. Но Питер никогда не ошибался. В любую минуту подъедет машина, и фары пронесутся по Тиргартену.
  Вместо него появился рабочий в синем комбинезоне и шерстяной шапке, шаркающий к нему из тумана, как призрак.
  — Долго ждал? Голос такой же американский, как и его прическа. самого Кэмпбелла.
  "Что это?" — сказал Алекс, кивая на свою одежду. — Что-нибудь на Хэллоуин?
  "Очень забавно."
  «Они заметят волосы за милю».
  "В этом?" — сказал Кэмпбелл туману, но шляпу натянул. «Христос, посмотри на это. Через это никто не летает. Он повернулся к Алексею. "Как дела? Дитер сказал, что это SOS.
  «С чего вы хотите начать? Как насчет Вилли? Я оставил трех человек мертвыми на улице».
  — Но тебя никто не видел.
  «Была женщина. Если они когда-нибудь сойдутся с нами, мне будет предъявлено обвинение в убийстве».
  Кэмпбелл вытащил сигарету и закурил с напускной небрежностью. — Но они этого не сделали. Никто не знает."
  "Я знаю. Я убил человека».
  — Ты знал, что это было.
  "Нет. Я этого не сделал. Ты никогда не говорил. Не та часть.
  «Вы делаете большую работу. Перестань беспокоиться. Никто не знает."
  «Кто-то должен. Кто бы ни предупредил их, что я буду там.
  Кэмпбелл с минуту смотрел на него, оценивая. — Это был Вилли.
  — Вилли?
  «Все должно было пойти не так. Они облажались». Он кивнул. «Это должен был быть он, как все было устроено. Это только для вас. Это полезно, ищет крота. Держит людей в напряжении. Но это был Вилли. Мы знаем."
  — Никаких свидетелей, — сказал он, — сказал Алекс, пытаясь собрать все воедино.
  "Против него. Он не мог так рисковать».
  — Но он умирал.
  «Никто не верит в это, пока это не произойдет». Он огляделся. "Это был он. Но тебе повезло, так уж вышло. Они до сих пор не знают о тебе».
  — Как ты можешь быть уверен?
  — У нас есть уши, — просто сказал Кэмпбелл. «Послушай, я знаю, это испытание огнем, что-то в этом роде, но ты сидишь красиво. Вы получаете отличные вещи. Мы ждали, что кто-то подтвердит Леуну, а не только слухи, и вот вы здесь. Саратов. Это монета королевства. Ты любимый человек недели у Дитера. А у него не так много».
  — В самом деле, — сказал Алекс невозмутимо, но странно довольный. — А теперь поговорим о том, как я его получил.
  — Твой старый друг? Что ж, этому тоже повезло».
  «Нет, не было. Ты знал, что она станет целью, когда попросил меня сделать это. Почему ты мне не сказал?
  — Вы бы пришли? Он бросил сигарету, растирая ее. «Никогда не знаешь, как люди отреагируют на что-то подобное».
  «Шпионаж за друзьями».
  «Легче, когда они на месте. Когда они увидят, что поставлено на карту».
  «Когда уже слишком поздно».
  «Не думай так. Слушай, твои вещи исходят от Марковского, а не от нее. Она просто интро. Она подруга, которую ты не видел в- чем? Пятнадцать лет? Это не значит, что ты спишь с ней или… — Он поднял взгляд. «Ты не такой, не так ли? Это будет быстрая работа. Даже для занятой девушки. Однако это никогда не бывает хорошей идеей. Усложняет вещи. И теперь она источник. Вы же не хотите вставать между ней и товарищем.
  «Товарища больше нет. Он ушел."
  Кэмпбелл кивнул. — Они сжигают провода в Карлсхорсте. Интересно, когда люди паникуют. Они что-то говорят.
  "Хорошо. Тогда тебе больше не нужна Ирэн. Или я."
  "О чем ты говоришь? Она ключ».
  "К чему?"
  «Сначала найти его. Ты прав. С ней покончено как с источником, если только она не найдет себе нового друга. Но это не так. Он мог бы рассказать много интересного. Если мы сможем найти его.
  Алекс посмотрел на реку, теперь невидимую в тумане.
  — Значит, ты хочешь быть рядом. Ближе. Слова Маркуса, такие же инсинуации на английском языке.
  «Я не могу. Я хочу выйти."
  Кэмпбелл огляделся. "Это невозможно. Не сейчас."
  «Вы не понимаете. Поэтому СОС. Что-то случилось.
  Кэмпбелл ждал.
  — Вы не поверите.
  "Попробуй меня."
  «Меня завербовали. Работать на немцев. Они хотят, чтобы я делал то, что ты хочешь, чтобы я делал. Для них. Я должен выйти. Сейчас. Прежде чем он начнется».
  Кэмпбелл ничего не сказал, переворачивая это.
  — Какие немцы? — сказал он, как будто не расслышал.
  «Сейчас у них есть своя служба. Старый К-5. Я информатор Гехеймера . Он огляделся. «Защищенный источник. Оба пути. Это игра зеркал. Я не могу этого сделать».
  "Дым и зеркала."
  «Я недостаточно хорош, не для этого».
  Кэмпбелл просто смотрел, размышляя, положив руку на подбородок, улыбка начала расползаться по его лицу. «Вы не должны быть хорошими. Не тогда, когда тебе повезет. Разве ты не видишь, какой это шанс?
  «Быть убитым. Один промах, и они знают. Один промах.
  — Но ты не будешь. Теперь полная улыбка. — Ты — лучшая идея, которая у меня когда-либо была. Ради всего святого, разве ты не понимаешь? У нас его никогда не было».
  "Какой?"
  "Двойной. Их новобранец. Теперь все, что вам нужно сделать, это сказать им именно то, что я вам говорю».
  — И как долго, по-твоему, я смогу это терпеть? Играя за обе стороны».
  «Ты играешь только один. Не волнуйся, если что-то пойдет не так, мы тебя вытащим.
  «Вытащите меня сейчас же. Я серьезно. Я сделал все, что ты хотел. Но я на это не подписывался. Вытащи меня."
  «Я не могу. Еще нет. Вы уникальный источник. А теперь это. Вы можете видеть это, не так ли? Просто держи рубашку. Такое расположение…
  «Со мной, идущим на риск».
  Кэмпбелл посмотрел на него. «Ну, такова была договоренность, не так ли?»
  "Нет. Болтать в Культурбунде. Такова была договоренность».
  «Значит, стало лучше. Намного лучше. Теперь у вас есть шанс действительно сделать что-то для своей страны».
  «Это то, что я делаю? Тогда когда я смогу вернуться?
  Кэмпбелл отвернулся.
  — Мы сейчас в британском секторе. Я уже вышел. Почему бы просто не продолжить? Просто посади меня в самолет. Я убил человека для тебя. Так когда же я получу свой конец?
  "Еще нет."
  "Когда? После того, как узнают? Я серьезно. Посади меня в самолет».
  "Иду где?" — сказал Кэмпбелл, глядя ему в лицо.
  Алекс посмотрел в сторону, в туман, теперь все было просто клочьями парообразных облаков, никаких видимых маркеров.
  — Послушайте, — сказал Кэмпбелл самым рассудительным голосом. «Вы проделали адскую работу. Теперь ты должен держаться. Увидьте это до конца. Если мы собираемся подать апелляцию, нам нужно…
  — Какой призыв? — сказал Алекс, и страх пронзил его.
  "Для тебя." Он колебался. — Есть новости, которые тебе не понравятся.
  Алекс повернулся к нему.
  «Пришли бумаги о разводе. Последние».
  "А также?"
  «Трудно контролировать эти вещи. Ей повезло, она попала к жесткому судье. Старая школа. Сказал, что когда ты ушел, ты бросил ребенка. Таким образом, вы теряете все права. Он предоставил ей полную опеку.
  «Мы этого и ожидали, — сказал Алекс.
  — И никаких прав на посещение тоже. Вы не просто ушли - вы пошли к коммунистам. Это делает вас неподходящим родителем в его книге. Вашему ребенку потребуется постановление суда, чтобы увидеть вас.
  «Она согласилась на это? Марджори? Голос напряженный, шепот.
  «Это зависело не от нее. Как я уже сказал, этот судья…
  — Но она не протестовала.
  — Ей посоветовали этого не делать.
  — По совету кого?
  «Ее адвокат. Не смотри на меня. Мы не имели к этому никакого отношения. Мы здесь хорошие парни. Судья считает вас предателем. Поэтому мы говорим ему, что это не так, что вы все это время работали на нас. Мы обращаемся».
  Алекс посмотрел на него, гладко выбритый, в неправдоподобной рабочей кепке. — Но ты не собираешься.
  "Еще нет. Нам нужно, чтобы вы были здесь дольше, если мы хотим сделать это убедительным. Мы говорим ему, что он не играл полной колодой. Никому не нравится это слышать. Он должен думать, что ты чертов патриот. Он сделал паузу. — Тебе нужно немного подождать.
  "Сколько?" Алекс сказал тихо, но он уже знал. Они никогда не собирались отправлять его обратно. Они будут держать его здесь, где он может быть полезен. Пока его не было.
  Когда он повернулся лицом к Кэмпбеллу, прямо рядом с ним клочок тумана, казалось, заставил его исчезнуть. Больше никого не было, ни здесь, ни на другом конце. Он был сам по себе.
  "Сколько?" — сказал он снова. "Что мне нужно сделать?"
  «Что ты делал».
  «Но этого недостаточно. Чтобы вытащить меня. Что будет?"
  Кэмпбелл встретился с ним взглядом. «Найди Марковского».
  — Найдите Марковского, — эхом сказал Алексей, не поворачивая головы к реке, воздух как марля. — С чего ты взял, что я могу это сделать?
  Кэмпбелл пожал плечами. «У меня нет никого, кто имел бы доступ. Тебе известно-"
  — Ее, — закончил Алекс. — Я использую ее.
  Кэмпбелл снова пожал плечами.
  — А потом вы апеллируете.
  — Даю слово.
  "Твое слово."
  «Он крупная рыба. Мы могли бы пойти с этим к судье». Его голос гладок, как его подбородок.
  Никто другой, ни конец. Самостоятельно.
  — Тогда у меня нет выбора.
  «Я так не вижу. Я думаю, это то, что вы хотели бы сделать. Вы были здесь достаточно долго, чтобы видеть, что они замышляют.
  — И это их остановит.
  «Это ход».
  «А что, если это не сработает? А если она не знает?»
  — Я буду знать, что ты пытался.
  Алекс сделал шаг назад, глядя вниз, как будто обдумывая это. В ярдах отсюда на поверхность воды может всплывать тело. Призрак, как судья. Не было бы никакой апелляции, только его повисшее обещание. И, зная это, он почувствовал, как из него вытекает страх, его тело теперь стало почти невесомым, внезапно освободившись. Никто другой. Нет сторон.
  — Мне нужна твоя помощь, — сказал он наконец.
  — Что угодно, — сказал Кэмпбелл с чувством облегчения. "Какой?"
  — Выключи это слово — используй там свои уши, как бы ты это ни делал. У нас есть он. Такой человек, как Марковский, не может оставаться где-то в подвешенном состоянии, ему придется дезертировать. Так он и сделал, и ты счастливчик.
  — Что хорошего в этом?
  — Это отпугнет от нее собак. Думаешь, ты единственный, кто думает, что она знает? Они тоже так подумают и не любят принимать «нет» за ответ. Они попытаются выбить из нее это, и тогда она никому не нужна. Но делай это быстро. Сегодня. Пусть перехватят что-нибудь, заставят думать, что они умные. Затем подкрепите это утечкой. Что бы вы ни делали. Они уже говорили с ней и будут говорить с ней снова. Но если они знают, где он, то все, что они хотят знать, это помогла ли она? С ней намного легче справиться. А теперь у них на уме более важные вещи — то, что он говорит тебе.
  — Неплохо, — кивнул Кэмпбелл. — Если только он не вернется в Карлсхорст.
  — Он не будет.
  Кэмпбелл поднял голову.
  "Не могли бы вы? Это поездка в один конец». Алекс посмотрел на него. «Никакой апелляции. Ему придется дезертировать. Рано или поздно. Так что давай скорее. И вывезти его из Берлина-Висбадена, куда бы ни летали самолеты, чтобы они думали, что он вне досягаемости. В противном случае они решат, что могут использовать ее, чтобы добраться до него. Он взглянул вверх. «Мы хотим, чтобы она принадлежала нам».
  Кэмпбелл минуту смотрел на него, холодная оценка. "Хорошо. Итак, мы снова в деле?
  «Посмотрите на карты, которые вы держите в руках».
  «Не думай так. Мы здесь что-то делаем». Он сделал паузу. — Даю слово.
  Алекс проигнорировал это. "Есть еще кое-что. Мне нужно разрешение на вылет из Берлина. Не для меня. Кто-то еще. Я полагаю, вы можете сделать это с помощью телефонного звонка?
  «Я могу позвонить Хоули, да. ВОЗ?"
  "Старый друг. Немецкий военнопленный. Он как Марковский — должен прийти, а то посадят. Хуже. Поэтому нам нужно вытащить его».
  «Мы не возим немцев туда и обратно».
  «Он оплачивает свой путь. Радиоинтервью о шахтных условиях в Рудных горах. Они заставили его работать там.
  «Эрцгебирге? В этом нет ничего нового».
  "Возможно, нет. Но это лучшая пропагандистская история, которая у нас есть. СЕПГ отправляет своих людей на рабский труд? Трудно превзойти. И он может придумать историю побега, если люди начнут засыпать. РИАС понравится. А после того, как мы его вылетим, у него будет долгий приятный разговор с вашими людьми. Этого достаточно для оплаты проезда?
  "Где он?"
  "Прячется. Безопасно. Я договорюсь с RIAS, пусть Фербер даст интервью. Тогда мы вытащим его».
  — Вы это устроите? Вы же не хотите так выставлять себя напоказ».
  — Никто не узнает, кроме Фербера. Разве он не из наших?
  Кэмпбелл посмотрел на него. "Нет. Но время от времени он делал нам одолжение.
  «Ну, теперь мы можем сделать ему один. Но как мы это делаем? Я доставлю его в RIAS. Но тогда нам нужно будет двигаться. Быстро. Прежде чем кто-либо сможет схватить его. И мы не хотим, чтобы он ждал в Темпельхофе, чтобы попробовать.
  Кэмпбелл задумался на минуту. — Я попрошу Хоули позвонить диспетчеру. Очистите его для любого самолета, вылетающего этой ночью. Какое имя?"
  «Фон Бернут».
  Кэмпбелл посмотрел вверх.
  «Вы хотите, чтобы она сотрудничала, это способ сделать это. Я спас ее брата, она мне должна. Не говоря уже о трастах. И вы получите большую историю на радио. И кто-то, кто может рассказать вам все о шахтах. Ты будешь ароматом месяца».
  — После того, как мы найдем Марковского, — ровным голосом сказал Кэмпбелл.
  «Установи это, у нас по крайней мере есть шанс. На самом деле, — сказал он, делая паузу, как будто это только что пришло ему в голову, — очистить два места. То же имя. Мне может понадобиться такой рычаг. Люди многое сделают, если вы пообещаете вывезти их из Берлина».
  — Она оставила Марковского?
  Алекс вздохнул, быстро соображая. Саша жив, не в Шпрее.
  «В конце концов он должен уехать на Запад. Он здесь покойник, — сказал он. — Она могла бы отдать его нам, если бы мы гарантировали, что вытащим и его. Он сделал паузу. — Если она нам доверяет.
  — Что возвращает тебе все обратно, — медленно сказал Кэмпбелл.
  Алекс встретился с ним взглядом. — Разве ты не этого хотел?
  — Что, если ее подберут Советы?
  "Ты забыл. Марковский уже с вами. Ты собираешься так сказать. Они захотят, чтобы я узнал, что ей известно. Прямо как ты."
  — Я думал, вы сказали, что вас завербовали немцы.
  — Они работают с Карлсхорстом, не так ли? И теперь у них будет чем себя поправить. Я буду считаться уловом.
  
  Кэмпбелл на мгновение задумался, затем ухмыльнулся, сверкнув зубами. — Но мы поймали тебя первым.
  "Да."
  — Хорошо, мы здесь?
  — Вы это устроите? Как с вами связаться?»
  — Вы не знаете. Если только у вас нет пожарной сигнализации. Используйте Дитера. Он скажет мне, когда звонить. На самом деле меня здесь нет, — сказал он, начиная отступать в туман, снова призрак. Затем он повернулся. — Кстати, кто вас завербовал?
  "ВОЗ? Кто-то, кого я знал с давних времен.
  "Да?" — сказал Кэмпбелл.
  — Маркус Энгел, — сказал Алекс, чувствуя себя странно нелояльным. "Почему?"
  «Нам нравится знать, кто там ловит рыбу. Достаточно сложно следить за Советами. Теперь у нас есть и немцы».
  «Он был К-5. Получили повышение, когда сформировали новую службу. Я не думаю, что он рекрутер. Он просто знал меня. Раньше».
  «Каков был подход?»
  "Как ты. Он обратился к моим лучшим инстинктам».
  Кэмпбелл секунду смотрел на него, не зная, что ответить. — Вот так, — наконец сказал он и заснул.
  Алекс сделал глоток воздуха, затем еще один, успокаивая себя, внезапно осознав, что его собственное дыхание было единственным звуком, который он мог слышать. Самолеты остановились, оставив жуткую тишину. Он поднял руку. Все вокруг было черным, ни луны, ни уличных фонарей, ни даже булавочного укола фонарика. Каково было бы утонуть, быть поглощенным тьмой. С минуту он стоял неподвижно, стараясь не паниковать. Они собирались оставить его здесь, на месте, чтобы он мчался между ловушками. Никто не мог продолжать это бесконечно. Вопрос времени, а то поймали. Та или иная сторона.
  Он начал ходить. Держитесь ближе к стене, единственному маркеру. Если бы он отошел хотя бы на несколько ярдов, то потерялся бы, двигаясь кругами. Пара фар устремилась в темноту. Где должна быть Вильгельмштрассе. Он уже собирался пригнуться, автоматически пригнувшись, когда понял, что машина его не видит. Туман тоже сделал его невидимым. Он мог пойти куда угодно, и никто не узнал бы.
  Должно быть, это был кусок балки, что-то низкое к земле, потому что ничто не ударило его по голени, когда он споткнулся и рухнул вперед, внезапно полетев. Он вытянул руки, чтобы смягчить падение, ударившись о промерзшую землю, что-то острое ударило его по лбу, потекла теплая кровь. Секунду он лежал неподвижно, злясь на свою неуклюжесть, затем плашмя рухнул на землю, страх вернулся, придавив его. Они будут держать его здесь. Холод распространился по его лицу, затем опустился на остальную часть его тела, влажный холод могилы. Он никогда не выйдет. Ему казалось, что болотистая бранденбургская почва тянется, чтобы вернуть его, утащить под воду. В конце концов, он умрет здесь, и его изгнание — всего лишь передышка от неизбежного. Какая разница, кто нажал на курок? Нацисты. Маркус. Кэмпбелл. Конец был бы таким же. То, что, должно быть, чувствовали его родители, забираясь в поезд, слишком ошеломленные, чтобы сопротивляться. Их единственное утешение в том, что они спасли его.
  И он вернулся. Ставка против истории. Теперь лежит в развалинах. Ожидание чего? Быть жертвой, как другие? Нет. Он заставил себя подняться. Он не мог умереть здесь, не в Германии. Еще один еврей. Он коснулся своего лба. Кровь, но не течет, порез от пластыря. Думать. Играйте на своей стороне. Берлин имел. На коленях за сигаретой. Теперь на семнадцать сотен калорий в день. Он встал и начал осторожно пробираться сквозь завалы, затем быстрее и увереннее в темноте, внезапно почувствовав, что может пройти весь обратный путь до пирса Санта-Моники. У него была одна фора: он знал, где находится Марковский. Придумайте остальную часть истории. Разве не этим занимаются писатели? Дым и зеркала.
  Если сегодня вечером Кэмпбелл расскажет о дезертирстве Марковского, Карлсхорст узнает об этом к утру. Они снова пришли повидаться с Ирэн, но то, что она им уже сказала, совпадало. Ей просто нужно было продолжать говорить это, формировать историю. Удивляться. Расстроенный. Может быть, даже разозлился, что он не доверился ей, а ушел с поцелуем в голову. Но она должна была подготовиться, знать, что они придут.
  Он свернул в сторону Мариенштрассе, следуя по тротуару к мосту. Улица, которую он мог найти в темноте. Может быть, теперь, когда он вернулся в советский сектор, из-под блокады, там даже зажглось бы несколько оконных огней. Подумайте об этом. Что может пойти не так? Сам Марковский вынырнул на поверхность. Но сейчас он ничего не мог с этим поделать. Камни либо выдержат, либо нет. Пока они выигрывали ему время. Кэмпбелл знал бы, как подкормить историю, добавить растопки. Что сказал нам сегодня Марковский? Отчеты просачивались обратно в Карлсхорст, все сосредоточились на них, а не на Шпрее. Если бы они правильно подготовили историю, она могла бы быть более ценной, чем сам Марковский. Если ничего не пошло не так, слабого звена нет.
  Он остановился на мосту, повернувшись спиной к одинокому грузовику, который неуклюже ехал по нему. А если бы нашли тело? Вы должны были планировать неожиданное. Посмотрите на Люцовплац. Он снова услышал голос Кэмпбелла, застрявший где-то в глубине его сознания. Это не должно было идти таким путем. Но как это должно было пройти? Если бы они нашли Марковского, были бы сотни подозреваемых. Берлин был отчаянным городом. Русский один ночью. Кто угодно мог это сделать. Но только один видел его последним. Никто не выдержал настоящего допроса. Если уж на то пошло. В комнате три человека, один из них мертв. Они оба будут в опасности, пока она здесь, ее легко подобрать, ее защитника больше нет.
  Он без труда нашел дверь, затем ощупью поднялся по лестнице. Под дверью мерцал слабый свет свечи. Мягкие три стука.
  — О, ты ранен, — сказала она, ее взгляд сразу же обратился к крови. Она хваталась за платье и держала свечу, словно персонаж из сказки, проснувшийся в ночи. "Какой-?"
  "Я споткнулся. Ничего, — сказал он, заходя внутрь и закрывая за собой дверь. Он понизил голос. «Фрау Шмидт. Она еще далеко?
  "Какой? О, фрау Шмидт. Нет, она вернулась. Трепетание, как будто ей было трудно следовать за ним. — Но почему… я думал, ты сказал, что мы не должны видеться…
  "Все нормально. Никто не последовал за ним».
  "Откуда вы знаете?" — сказала она все еще рассеянным голосом, крепче сжимая халат.
  "Ты спал?" — сказал он, наконец заметив это.
  Она покачала головой. "Почему ты пришел? Ты сказал-"
  "Я знаю. Мне нужно было увидеть тебя. У вас есть что-нибудь для этого?» Он коснулся своего лба. "Повязка. Кусок ткани».
  "Это кто?" Голос с другого конца комнаты, с немецким акцентом, русский.
  — Друг, — слабым голосом сказала Ирэн.
  — Еще один друг, — сказал мужчина, забавляясь этим, выходя на свет свечи и застегивая мундир.
  "Нет. Друг, — растерянно сказала Айрин, глядя на Алекса.
  Комната на минуту как будто растворилась, как будто он принес с собой туман, окутав все, что было вне досягаемости свечи, сверкание медных пуговиц, ее глаза, уставившиеся на него. Как в ту ночь на Кляйне Ягерштрассе, целый разговор во взгляде, все понял за секунду. Тот же яркий блеск в ее глазах, крошечная искорка неповиновения за смятением. Когда все снова стало ясно, он почти ожидал увидеть рождественскую елку и Курта, лежащего среди подарков. Но был только русский офицер, застегивавший гимнастерку и наблюдавший за ними обоими.
  — Я пойду, — сказал Алекс, не двигаясь, его глаза все еще говорили с ней.
  — Не надо, — спокойно сказал русский, поднимая шляпу. "Я выхожу."
  Они все еще секунду стояли неподвижно, просто глядя, потом русский направился к двери.
  — Друг, — сказал он, улыбаясь про себя. «Интересно, а Саша знает, насколько ты популярен?»
  — Почему ты не скажешь ему? Быстрый взгляд, затем взгляд вниз и отступление. — Это не то, что ты думаешь.
  — А, — сказал русский, наслаждаясь собой. – Тебе следует получить книгу назначений. Он повернулся к Алексею. — Или ты рано? Он надел шляпу, затем остановился на полпути к двери и посмотрел на Алекса. «Вы не пожалеете. Однако убедитесь, что она моется. Между друзьями».
  Дверь закрылась со щелчком. Ирэн подошла к столу и поставила свечу, затем подпоясалась халатом.
  — Он работает с Сашей, — сказала она тихо, почти бормоча.
  — Тебе не нужно ничего мне объяснять.
  "Нет?" Она взяла сигарету из пачки на столе и зажгла ее от свечи. — Я думал, ты больше не придешь сюда.
  Алекс поднял брови, ожидая.
  — Он пришел, чтобы задать мне вопросы.
  — Это какой-то ответ, — сказала Алекс, кивнув на мантию.
  Она посмотрела на него, потом отвела взгляд. «Да, не так ли? Так что теперь он знает. Я шлюха. Не тот, кто поможет Саше. Кто-то, ради кого он останется здесь. Потому что он любил ее. Кто любит шлюху? Значит, он думает, что я невиновна, — сказала она, склонив голову в сторону того места, где только что был русский. «Вот откуда они узнают, невиновна ли ты сейчас, шлюха ли ты».
  «Ирэн-»
  «О, посмотри на свое лицо. Вы не должны- Это всегда в вашем лице. Знаешь, когда я увидела тебя в дверях, я подумала, Боже мой, он не мог удержаться, он должен был прийти. Как раньше. Держись подальше? Ты?" Она затянулась сигаретой. — Но это было, когда ты был влюблен в меня. Не сейчас." Она раздавила сигарету о блюдце. «Так зачем ты пришел? Мы должны быть такими осторожными.
  "Нам нужно поговорить."
  "Об этом?" она сказала. "Ты уже знаешь. Они думают, может быть, я прячу Сашу. Теперь они об этом больше не думают. Так что это в любом случае хорошо».
  — Они подумают, что он дезертировал.
  «Саша? Он бы никогда этого не сделал. Почему они так думают?»
  Алекс колебался секунду.
  "Что это такое? Почему ты это сказал?"
  «Потому что такова логика. Это то, как они думают. Что еще это может быть? Теперь, когда он не затаился где-то с тобой.
  «В нашем любовном гнездышке. Знаете забавную вещь? Я думаю, он любил меня. По-своему.
  Алекс посмотрел на нее, растерянно. "Если ты так говоришь."
  — Вы его не знали. В любом случае, он никогда бы не дезертировал.
  — Но они так подумают, и ты им поможешь.
  Она посмотрела на него.
  «Они собираются спросить вас снова. И опять. Он не хотел возвращаться в Москву. Вы думали, что это из-за того, что он не хотел оставлять вас. Но теперь вы знаете, что это неправда, потому что вы его не видели. Вы думали. Он вел себя так, как будто боялся вернуться, что должно было случиться что-то плохое».
  — И они в это поверят?
  «Плохие вещи случаются. Это мир, в котором они живут». Он сделал паузу. — Может быть, это снова будет твой друг. Спрашивать. Он тебе поверит.
  «Не надо». Она отвернулась. — Ты не знаешь, каково это.
  Алекс ничего не сказал.
  "Так. Это то, что ты хотел мне сказать? Саша боялся Москвы? Поэтому ты пришел? Она огляделась, ее лицо стало мягче. — Чтобы не видеть меня?
  — Нам нужно поговорить о…
  "Какой?" — сказала она интимным голосом.
  «Эрих. Я думаю, тебе следует пойти с ним.
  "На запад?" — удивилась она.
  — Ему кто-нибудь понадобится. Я могу вытащить вас обоих.
  «О, как турагент. Два билета, пожалуйста. Просто так. В одну сторону. Ты не сможешь вернуться сейчас, если сделаешь это.
  — Ты будешь в безопасности.
  «От чего?»
  — Может быть, следующий, кто спросит тебя, не твой друг. Может быть, это кто-то, кто хочет реальных ответов».
  — Зачем им?..
  «Тела находят. Всякое случается. Ты здесь не в безопасности. Вы должны выбраться, пока можете».
  «Покинуть Берлин? Что бы я сделал? Моя жизнь здесь».
  — Не будет, если они его найдут. Это будет не просто несколько вопросов».
  «Я знаю, что они делают. Думаешь, я бы…?
  «Все знают. Хотят они того или нет».
  Она посмотрела на него. — Ты думаешь, я бы рассказал им о тебе? Ты хочешь отослать меня, чтобы защитить себя.
  «Чтобы защитить тебя».
  «Ты думаешь, я бы сделал это? Дать им тебя?
  — Ты бы не смог с этим поделать.
  "И ты? Не могли бы вы рассказать им?»
  Он отвел взгляд, ничего не говоря.
  «Нет, не ты. Принципиальный человек. Только шлюха могла бы сделать что-то подобное».
  — Я не говорил…
  Она подошла к нему, потянувшись к его рукам.
  «Ты ничего не знаешь? Я бы никогда-"
  «Это не имеет значения. Здесь ты не в безопасности. Он посмотрел вниз. "Это небезопасно."
  — Единственный, кто знает, это ты.
  Он кивнул. — Я не могу защитить тебя здесь. Саша ушел. Вы должны выйти. Сейчас. Это небезопасно."
  — Ты продолжаешь это говорить. Она посмотрела вверх. — Ты что-то мне не рассказываешь.
  — Ты должен доверять мне.
  "Поверьте мне. Когда мужчина говорит, что собирается сделать что-то, чего ты не хочешь, чтобы он делал. Поверьте мне. А потом он ушел».
  «Это другое».
  "Да? И ты тоже идешь?
  «Я не могу. Мне там не рады. Ты знаешь что." Он сделал паузу. "Еще нет."
  — О, еще нет. Поэтому я сижу и жду тебя. И ты не приходишь. И все, что у нас есть, это наша тайна».
  — Но ты будешь в безопасности. Эрих будет в безопасности. Там у него будет жизнь».
  — Значит, все это для Эриха.
  Он посмотрел на нее. "Это для вас."
  "Нет. Однажды может быть. Не сейчас. Я уже видел это по твоему лицу. Ну, я не виню тебя за это. Я никогда не понимаю это правильно. Все мои мужчины. Когда я был молод, я думал, что все любят меня. Я просто должен был выбрать. И всегда неправильно. Курт, что он любил? Революция, что бы это ни было. Саша? Один звонок из Москвы и он уехал. До свидания? Ему так жаль? Нет. Но ты. Я подумал, хорошо, мы начнем сначала. Но так никогда не бывает, не так ли? А теперь ты хочешь отослать меня. Потому что ты боишься, что я предам тебя. Она покачала головой. «Я бы никогда этого не сделал. Тогда что бы я оставил?
  Он посмотрел на нее, чувствуя жар на своем лице, в ушах звенело. Никогда не предавай тебя. Скажи ей.
  — Доверься мне, — сказал он наконец. «Только один раз».
  
  
  6
  ОРАНИЕНБУРГ
  
  У Риас уже были основные правила для интервью.
  «У нас были проблемы с русскими — они просто подбирают людей на улице после того, как те вышли в эфир, — так что мы записываем сейчас. Полчаса на настройку, посмотрим, что ему удобно, что мы собираемся сказать. Потом, может быть, час на интервью. Мы можем отредактировать позже. К тому времени, как мы его транслируем, его уже нет, и русские даже не знают, что он был здесь. Звучит правильно для вас?
  Алекс кивнул. Каденция ньюсрума американская с немецким акцентом. Где Фербер выучил свой английский?
  «Приезжайте на U-Bahn. Инсбрукер Плац. Это то, что ты сделал сегодня?
  Алекс снова кивнул.
  — И никаких проблем, верно? Так что сделай это. Затем, после того, как я прикажу на вокзальной машине отвезти вас в Темпельхоф. Он вылетает сразу после этого, да? Хорошо. Важно то, что они понятия не имеют, пока не станет слишком поздно. Я устрою студию звукозаписи. Любая ночь. Я всегда здесь по ночам. В последнюю минуту, никаких утечек между ними. Звучит неплохо?"
  "Идеально."
  — Ты скажешь ему, что мы ищем?
  «Личная история — на что похожа работа. Отношение к военнопленным как к рабам. Все болеют. Не политика, а человеческая сторона. Не волнуйтесь, он хочет это сделать. Он думает, что это может помочь».
  «Русским это не понравится».
  "Это идея."
  — Я имею в виду, они наведут на него маркер. Пока он все равно здесь. Есть идеи, когда?»
  "Я тебе позвоню. Нужно кодовое слово? Как насчет «канарейки»?
  Фербер выглядел озадаченным.
  "Птица. Раньше их отправляли в шахты. Проверить, есть ли газ.
  Фербер улыбнулся. — Эрих будет в порядке.
  
  Дитер, должно быть, смотрел в окно, потому что он был в парке до того, как Алекс докурил первую сигарету.
  "Как он?"
  «Он в основном спит. Чтобы оставаться в тепле. Угля нет, так что в постели легче. Температуры больше нет, но лекарства больше нет. Вам нужно будет переместить его в ближайшее время.
  — Он достаточно хорошо себя чувствует для интервью?
  «Мм. Он говорит об этом. Он хочет это сделать. Покажите палец Ульбрихту, говорит он. Дитер слабо улыбнулся. — Он молодой человек.
  "Мы почти там. Мы расстались в аэропорту?
  — Хоули отсутствовал. Назад завтра. Просто дайте мне знать, когда и Кэмпбелл позвонит. Не волнуйся, у тебя есть немного времени. У них в Карлсхорсте есть дела поважнее, чем искать военнопленных. После новостей.
  "Какие новости?"
  «Вы не слышали? Я думал, твой друг может... Это Марковский. Он у нас есть. Он дезертировал.
  "Какой?"
  — Твой друг не знает?
  — Я ее не видел.
  — Тогда повидайся с ней. Интересно услышать, что она знает.
  "Где он?"
  «Висбаден. Очень удобно, насколько я слышал. Обычно это так, не так ли?»
  "Но почему? Что заставило его это сделать?»
  «Ему прислали билет в Москву, и он стал думать, стоит ли ему ехать. Не то чтобы я виню его. Люди возвращаются и… Версия Кэмпбелла, которая теперь должна быть у всех.
  «Неплохой улов».
  "Посмотрим. А между тем Карлсхорст – это зрелище, которое согревает сердце. Так что не беспокойтесь о своем юном друге, у него еще есть немного времени. Он огляделся. — За исключением того, что лекарства больше нет. Так что и вы не хотите ждать».
  Он прошел по Грайфсвальдер-штрассе мимо кладбища, затем свернул на холм к водонапорной башне. Самолеты вернулись, гудя по небу в ту минуту, когда туман рассеялся прошлой ночью. Разгружаемся, три минуты, взлетаем на запад. С Эрихом на борту. Айрин, если бы она пошла. Он увидел ее глаза в свете свечи, русского, идущего к ним. Я бы никогда не предал тебя. После того, как она это сделала.
  Роберта Клейнбард ждала у двери во двор на Райкештрассе, нервно ерзая руками.
  "Слава Богу. Я думал, может быть, ты ушел. Всю ночь, во всяком случае, слава Богу. Пожалуйста. Мне нужна ваша помощь. Мне нужно, чтобы кто-нибудь поговорил за меня». Ее голос дрожал, как и трясущиеся руки.
  «В чем дело? Что произошло?"
  «Трава. Его арестовали.
  "За что?"
  «Я не знаю . Они просто пришли и забрали его. Что это, я все спрашивал, и они, конечно, отвечали по-немецки и…
  — Ладно, ладно, — сказал он, успокаивая ее.
  — И они не дали Хербу говорить — просто забрали его. Нет объяснения. Так что я пошел в Культурбунд, и никто не хочет его трогать. Мне нужно кое-кому позвонить, хотя бы узнать, что случилось, и можно подумать, что у меня чума или что-то в этом роде. Он был не единственным, вот в чем дело. Там все напуганы. Партия ничего не сказала. Как они могут ничего не говорить? Люди просто так. Ты должен мне помочь. Пожалуйста. Я не знаю, что делать. У тебя есть телефон…
  — Поднимайся, — сказал он, открывая дверь.
  «О Боже, наконец. Я не знал, что делать».
  — Обычные полицейские?
  "Я не знаю. Наверное."
  — Униформа?
  "Нет одежды. Это плохо?"
  — Позвольте мне сначала обратиться в полицию.
  «Я никогда этого не забуду. Клянусь. Что я скажу Дэнни? Твой отец преступник? Это должно быть ошибкой. Я имею в виду, Херб, он был членом партии с тех пор, как они не могут просто так это сделать. Должно быть, это ошибка».
  Потребовалось несколько минут, чтобы его соединили со стойкой, и еще немного времени, чтобы объяснить, почему он звонит, Роберта зависла в воздухе, засунув руки в карманы пальто, сжав кулаки.
  — Он в Ораниенбурге, — наконец сказал он, вешая трубку.
  — Ораниенбург? Ее голос понизился, почти шепотом. «Это Заксенхаузен. Концлагерь. Он в концлагере?
  — Не так — для политзаключенных. Если вы хотите его видеть, вы должны обратиться к коменданту. Лично. Это все, что они сказали бы. Вы знаете кого-нибудь в партии, которого вы могли бы…?
  «Боже мой, концлагерь. Иди со мной. Пожалуйста. Я должен увидеть его. Я никогда больше не буду спрашивать, пока жив. Боже мой, — сказала она, ломаясь. «Как он мог быть политзаключенным? Что это значит? Он пришел, чтобы быть с ними, с партией. Это ошибка." Она положила руку ему на плечо. — Я должен знать, все ли с ним в порядке. Пожалуйста, говорите за меня. Вы американец, я могу вам доверять. Остальные, в Культурбунде, как будто у меня чума».
  Они поехали на городской железной дороге на север, к окраинам Берлина, и Алекс почувствовал, как сжимается его грудь, когда они приближались к последней остановке. На улице он смотрел на проезжающий грузовик, таким же, каким он приезжал сюда раньше, набитый сзади, стоя. Затем бить дубинками, вылезая наружу. Люди, смотрящие. Обычный пригород. Но его тюрьма исчезла. Он стоял на обочине, не в силах пошевелиться, дезориентированный.
  "Что случилось?"
  «Это было здесь. Старая пивоварня. Люди могли заглянуть внутрь. Нас сдавали в аренду рабочими группами».
  — спросил он у старика, ожидающего автобус.
  — Ту закрыли в 34-м. Потом построили новый лагерь. Там." Он мотнул головой на восток. «Автобус, ты должен ждать целую вечность. Ты молод. Это недалеко, пятнадцать-двадцать минут ходьбы. Внизу, а затем налево на углу.
  На прогулке они молчали, Роберта наконец замолчала от страха. Место, которое она никогда не думала увидеть, что-то в кошмаре.
  Они свернули на улицу, обсаженную деревьями, слева стены лагеря, справа казармы охранников. Там, где эсэсовцы изобретали новые пытки, испытания ботинок, заключенные бесконечно ходили по дорожке, пока не калечили ноги. Что охранники говорили друг другу по ночам, истории за шнапсом?
  — О Боже, — сказала Роберта, запинаясь, схватив Алекса за руку для поддержки. «Я не могу».
  Впереди лагерные ворота с кованым «Arbeit macht frei», за ними акры казарм, расположенных полукругом, открытое поле переклички, электрические проволочные изгороди и охрана, вдалеке шаркающие люди. На один сюрреалистический момент Алексу показалось, что они попали в кинохронику. Все это еще здесь. Русский сейчас. Они ничего не изменили, кроме униформы охранников. Его горло сомкнулось. Он никогда не выйдет. Фриц ушел. Деньги его отца. На этот раз его никто не выкупит.
  Охранник указал им на большое здание во внешнем дворе. «Административные офисы», как будто лагерь за ним был фабрикой, и начальников белых воротничков нужно было держать подальше от копоти.
  Писарь, с тонкой щетиной на широком славянском лице, владел немецким лишь в зачаточном состоянии.
  — Клейнбард? — сказал он с насмешкой в голосе, произнеся «еврей» — звук, столь же знакомый Алексу, как дыхание. Ничего не изменилось. Новая униформа.
  Охранник сверился с журналом. «Контрреволюционная деятельность. Вы хотите подать заявку на посещение?» Он протянул тонкую бумажную форму. — Вы можете заполнить его там. Он указал на стол, где женщина, бледная, с натянутым, вынужденным спокойствием до истерики, строчила на такой же бумаге.
  «Контрреволюционный? О чем ты говоришь?" — сказала Роберта. «Он хороший коммунист».
  Клерк снова протянул ей бланк, кивнув на письменный стол.
  «Я хочу видеть коменданта. Вы не можете этого сделать. Я гражданин США».
  Клерк посмотрел на нее с угрюмым выражением лица. — Это не ты в тюрьме.
  — Херб сохранил свой паспорт? — сказал Алекс.
  Роберта покачала головой. «Ему пришлось выбирать. Он сказал, какая разница? Государственный департамент все равно отозвал его. Значит, он немец». Она остановилась посреди реки и повернулась к клерку. «Но где он? Мой муж."
  Клерк наклонил голову в сторону лагеря, что было его единственным ответом, затем снова подтолкнул к ней бланк. «Если вы хотите подать заявление…»
  "Сколько времени это занимает?" — спросил Алекс. "Как правило."
  Клерк пожал плечами.
  — Он на немецком, — сказала Роберта, глядя на него. «Немец и русский».
  — Я сделаю это, — сказал Алекс.
  Женщина за столом подняла голову. «Они их теряют. Это мой четвертый». Глаза мутные, далекие. — Но они сообщат вам, если он мертв.
  — О Боже, — сказала Роберта. — Он умрет здесь.
  — Нет, не будет, — спокойно сказал Алекс. — Вот, помоги мне с этим.
  — Какая польза?
  «Тогда это в файле. Если вы заставите кого-нибудь из партии вмешаться, он может сказать, что мы продвигаем ваше заявление. Как и любой офис. В противном случае вы начнете сначала».
  — Они их теряют, — сказала женщина за столом.
  На обратном пути они молчали, пока не вышли из лагеря.
  «Посмотрите на них всех. Жить прямо по соседству. Все это время. Вниз по улице. Я сказал Хербу, как ты можешь ехать в Германию? А он сказал, что теперь социалисты, все по-другому. Но ничего не изменилось. Господи, концлагерь. Но почему?"
  «Что-то происходит в партии».
  — Но он в партии. Это вся его жизнь». Она продолжала идти, задумавшись. «Мой отец предупредил меня. Как ты можешь делать такие сумасшедшие вещи? Но он же не женат на Хербе, не так ли? Что мне теперь делать? Взять Дэнни и пойти домой? И оставить Херба? Но что будет, если я останусь? А если его не выпустят? Какую работу я могла бы получить, если бы муж сидел в тюрьме. Партия никогда бы… — Она замолчала, словно не сказав, что это заставит ее уйти. «Я не могу вернуться и не могу остаться».
  — Нет, — сказал Алекс, просто звук. Он огляделся. Скромные пригородные домики, всего в нескольких шагах от колючей проволоки, небо снова густо-серое, свинцового цвета.
  На городской железной дороге они молча смотрели в окно. Наконец Алекс повернулся к ней. — Но вы сохранили свой американский паспорт? Возможно, сейчас самое время уйти. Во всяком случае, на какое-то время. Пока мы не знаем, что это такое. В случае-"
  "Какой?"
  — На случай, если они создадут проблемы и для тебя. Его жена. Если что-то случится, мальчик будет сам по себе.
  Ее глаза стали влажными. — Но никто ничего не сделал. Что мы сделали? Он просто хотел быть частью этого».
  На Рикештрассе она пригласила его на чай.
  — Я действительно не могу.
  "Пожалуйста. Я сойду с ума один. Я буду в порядке, когда Дэнни вернется домой. Что я ему скажу? Боже мой, что мне сказать?»
  Она возилась с чайником и чашками, привычный ритуал.
  «Они даже не говорят, в чем вас обвиняют. Просто «Пойдем с нами». Я бы не поверил, если бы сам не видел. Как нацисты. Ну, во всяком случае, в кино».
  "Что это?" — сказал Алекс, пытаясь отвлечь ее, листая какие-то архитектурные чертежи на столе за диваном.
  «Схемы проекта. Во Фридрихсхайн. Ты знаешь эту часть города?
  Алекс кивнул, думая о узкоколейных вагонах, доставляющих в парк щебень. — Сталиналле, — лениво сказал он.
  — Ну, он выиграл войну.
  Алекс огляделся. Верующая до сих пор, с мужем в тюрьме.
  — Спасибо, — сказал он, беря чай. «Два корпуса. Они оба его?
  Чистая геометрия Баухауза, белая с линиями гладких горизонтальных окон, внутри, предположительно, образец эффективного дизайна, давняя мечта, отложенная войной.
  «Если они их построят. Там есть участок напротив Мемерштрассе, он уложил их обоих на участок, чтобы получилась непрерывная линия на улице. Красиво, не так ли?»
  "Но-?" — сказал он, услышав это в ее голосе.
  — Но они хотят это. Она полезла под планы и вытащила новый набор визуализаций. «Свадебные торты, — называл их Херб. О Боже, — сказала она, поднося руку ко рту, — ты думаешь, это оно? Он назвал их сталинскими свадебными тортами. На публике. Ужин в Культурбунде. С Хензельманном и другими архитекторами. Он был не единственным. Я имею в виду, что все думают, что они... ну, смотри. улица Горького. Но это то, что им нравится. Вы должны работать с клиентом. В конце концов, это…
  — Это тоже его рисунки?
  "Нет. Он должен их изучить. Учитесь у них. Трава. Кто может разработать что-то подобное. Вы же не думаете, что это это, не так ли? Высмеивать планы? Я имею в виду, в конце концов, он это сделает. Вы должны. Все смеялись, не только Херб». Она посмотрела вниз. «Может быть, кто-то сообщил о нем. Со злости." Она подняла руки к рукам, скрестив руки на груди, съежившись. «О Боже, какое место. Я не хочу оставаться здесь. Уже нет. Но мы не можем вернуться».
  «Он мог бы отправиться на Запад. Немец. Они принимают любого немецкого».
  "Запад? И работать на всех старых нацистов? Еще один Шпеер? Нет, спасибо. Это Германия, которую он хочет. Ты тоже здесь. Вы понимаете, что он чувствует. Вы не пойдете».
  «Я не в Заксенхаузене».
  Мальчик вошел как раз в тот момент, когда они допивали чай.
  «Дэнни, это мистер Мейер. Тоже из Штатов.
  Дэнни удивленно поднял бровь. — Из Нью-Йорка? — сказал он, вежливо пожимая руку. Примерно в возрасте Питера, такие же бесформенные черты, волосы, падающие на глаза.
  «Калифорния».
  Дэнни ничего не сказал на это, не желая предлагать что-либо еще, ища сигнал, чтобы уйти.
  "Г-н. Мейер — писатель». На это тоже нет ответа. "Не хотите ли вы что нибудь съесть?"
  — Домашнее задание, — сказал он, поднимая сумку, а затем, по кивку Роберты, добавил: — Очень приятно познакомиться.
  Алекс смотрел, как он идет шаркающей походкой, как будто он пинал опавшие листья.
  — Он такой с незнакомцами, — сказала Роберта.
  — Мой тоже, — сказал Алекс, все еще глядя на мальчика, внезапно пожелав, чтобы он был Питером, почти физический голод. Просто пусть он будет в комнате. Ничего не говоря, возможно, читая анекдоты на другом стуле, пока Алекс листает газету. Только там, в его присутствии. Он повернулся к Роберте. «Вы должны думать о нем. Каким он будет для него. Мне жаль. Я не имел в виду…
  Роберта выпрямилась, едва не разозлившись, но тут же откинулась назад. "Я знаю. Но я не могу, не сейчас. Мы должны сначала пройти через это. Что я ему скажу?
  Что сказала Марджори? По крайней мере, сначала.
  Роберта посмотрела на него. «Пожалуйста, я знаю, что мне не следует спрашивать, вы уже столько сделали, но вы там, в Культурбунде, кто-то есть. Я имею в виду, они устраивают вечеринки для тебя. Можно было добраться до Дымшица. Он не будет говорить со мной, но он поговорит с тобой. Это он пригласил Херба. Ты тоже, да? Он хотя бы послушает. Вам не нужно ручаться за Херба — политически, я имею в виду, если возникнут какие-то проблемы. Вы просто обеспокоены. Должна быть какая-то ошибка. Даже некоторая информация… — Она остановилась. — Я знаю, что не должен спрашивать. Но это не высовывание шеи или что-то в этом роде, не так ли? Я имею в виду, он ничего не сделал».
  "ВОЗ?" Дэнни сказал, в дверном проеме снова.
  Алекс посмотрел на его лицо, серьезное и испуганное, лицо взрослого человека, каким сейчас выглядело и лицо Питера.
  — Хорошо, — сказал он Роберте. "Я посмотрю что я могу сделать."
  В Культурбунде царила тишина, мимо Гёте толпы людей не спешили вверх по мраморной лестнице, никто не сидел в старой клубной гостиной, где Фриц рассказывал свои истории. Даже Мартин, казалось, был один в своем маленьком кабинете.
  "Где все?" — сказал Алекс.
  "Грипп. Вы знаете, зима, — сказал он уклончиво. "Я рад тебя видеть. Посмотри на это." Он указал на магнитофон на маленьком столике, микрофон рядом с ним. «Ты можешь быть здесь на радио. Для Дрездена, куда угодно. Нет необходимости идти туда. Мы просто посылаем ленту. Мы так долго этого ждали. Это расходы, поезда. И вы знаете, что сценаристы предпочитают…
  — Мне нужна услуга, — вмешалась Алекс. — Если сможешь.
  "Конечно."
  «Свидание с Дымшицем».
  «Майор Дымшиц? Здесь что-то не так?"
  "Не со мной. Херб Клейнбард арестован. Его жена в бешенстве. Она пыталась пройти…
  «Это трудное время, — сказал Мартин.
  "Что ты имеешь в виду?"
  «Майор — столько просьб. Он не может вмешиваться. В партийном деле. Культурбунд должен действовать…
  «Какое партийное дело? Что творится?"
  «Периодически, понимаете, партия должна проверять себя. Вопрос самокритики, как правило. Людям легко ошибаться. Но если их не остановить… — Он сделал паузу. — Как я уже сказал, вопрос самокритики. В большинстве случаев."
  Алекс посмотрел на него. — Вы имеете в виду, что они арестовывают людей. Не только Херб.
  — Да, мы слышали о нескольких.
  "Здесь? В Культурбунде?
  "Да, к сожалению. Трудное время. Я испугался, когда ты спросил, что, может быть, ты…
  — Тогда меня бы здесь не было, не так ли?
  "Как ты говоришь."
  «Но зачем им арестовывать меня? Почему ты так думаешь?"
  "Прости меня, Пожалуйста. Не то чтобы я сомневался в твоей лояльности. Ваше обязательство. Нет. Ты же знаешь, как я восхищаюсь твоей…
  — Но ты думал, что они могли.
  «Партия проверяет товарищей, побывавших на Западе. Прости меня, я не собирался…
  Алекс отмахнулся от этого. "Кто еще? Кроме Херба?
  «Старшие товарищи. Иногда, вы знаете, у них есть старые идеи. Конфликт, наверное. Так что нужна поправка».
  — Ты действительно в это веришь?
  Мартин испуганно посмотрел на него. — Господин Мейер, пожалуйста. Как ты можешь это спрашивать? Партии важно оставаться сильной».
  — Арестовав Херба Клейнбарда? Что, если бы это случилось с тобой?»
  Он посмотрел вниз. — Я должен подвергнуть себя самокритике, да, но вы должны иметь в виду…
  "Ты? Вы могли бы писать речи Ленина».
  — Господин Мейер, пожалуйста.
  «Боже, это из-за нас, не так ли? Время, которое вы потратили…
  "Нет нет."
  — Прости, — тихо сказал Алекс. «Если что-то из этого имеет отношение ко мне. Я никогда не имел в виду…
  — Нет, пожалуйста, — расстроенно сказал Мартин, фасад которого начал трескаться. «Для меня было честью оказать вам помощь. Ваше имя никогда не упоминалось. Мы так рады видеть вас здесь». Восстановив самообладание, вернулся к работе.
  — Ты тоже был счастлив иметь Херба. Должно быть, это ошибка. Ты знаешь Херба.
  — Господин Мейер, я не могу ставить под сомнение решения партии. Как бы это было, если бы все так делали?»
  Алекс посмотрел на него, тишина была ответом.
  "Кто еще? Ты сказал, что мое имя не всплывало. Кто это сделал?
  Мартин смущенно отвел взгляд, как будто уже видел реакцию Алекса.
  «Товарищ Штейн арестован. И один из его редакторов. Не твое, — быстро сказал он.
  "Аарон? Они арестовали Аарона? Зачем?" Глядя на мягкие, слезящиеся глаза, те, что прозревали социалистическое будущее.
  "Я не знаю. Они не сказали. Ожидается, что я приду на суд, так что тогда я узнаю. Будем надеяться, ничего слишком серьезного.
  «Есть суд? Когда?"
  "Любой день. Нам скажут. Кто-то приехал из Москвы. Новый человек в отделе госбезопасности. Саратов».
  «Саратов? Так что Марковский был все-таки прав, — сказал Алекс, не выдержав, продолжая рассказ. Он посмотрел вверх. «Что вы имеете в виду, скажут нам? Вы даете показания? Против Аарона?
  Мартин ничего не сказал, его лицо немного сморщилось, как будто он испытывал настоящую боль. Затем он поднял голову. «У меня могут спросить мнение. Конечно, если меня спросят…
  — Ты бы не стал.
  "И ты? Что ты сделаешь, если они спросят тебя?»
  Алекс посмотрел на него, время в пустой комнате замедлилось. Просто бумажка в папке, подписанная. Они не стали бы ему звонить, рискуя разоблачить его как солдата. Анонимного отчета было бы достаточно, бумажного триггера.
  — Должно быть, это ошибка насчет Аарона, — сказал он слабым голосом.
  Мартин посмотрел вверх, несчастный. «Партия не делает ошибок».
  
  Это было в нескольких минутах ходьбы от офиса Маркуса, в одном из зданий, захваченных СЕПГ рядом с дворцом. Новое подразделение, должно быть, только что переехало, потому что в каталоге вестибюля еще не было имен.
  «Новый К-5. Раньше это был К-5, — сказал он портье.
  — А, — неожиданно заговорщицки сказал клерк, кивая на лифт. «На три».
  Двери, как ни странно, сказало Главное управление защиты экономики и демократического строя, в свежей краске, не совсем просохшей. Приемная со стульями, печатный бассейн и длинный коридор офисов. Секретарша Маркуса, не ожидавшая посетителей, выглядела взволнованной, а сам Маркус был раздражен.
  — Ты не должен приходить сюда в таком виде, — сказал он, увлекая его в свой кабинет.
  — Я думал, именно так ты и хотел это сделать. Визит старого друга».
  "В кафе. Моя квартира. Не здесь. Кто приходит сюда? Если только они не должны. В любом случае, ты здесь. Это так же хорошо. Я собирался зайти к тебе. Сейчас это происходит быстро. Вы должны быть проинформированы.
  "О чем?"
  — Марковский, — сказал Маркус, кремовый кот. «Он дезертировал».
  "Какой?"
  — Ты удивлен? Он покачал головой. "Я не. Искатель удовольствий. Я всегда думал, что это возможно. Так что вы можете видеть, он движется быстро сейчас. Такая удачная моя идея. Чтобы ты был на месте.
  — Но она здесь. Он не взял ее. Так что же она…
  «Да, как долго? Он пошлет за ней. И когда она идет к нему, он у нас».
  "На Западе."
  Маркус отмахнулся от этого рукой. "У нас есть он."
  — Так ты присматриваешь за ней?
  «Естественно. Но ты же знаешь, она будет осторожна. Она ожидает этого. Он огляделся. «Лучший наблюдатель тот, о ком ты не подозреваешь. Теперь ты видишь, насколько это важно — это твой шанс.
  «Мой шанс».
  «Чтобы иметь реальную ценность. Но вы не хотите привлекать к себе внимание. Не сейчас. Приходя сюда для светского визита. Что ты вообще хотел? Что ты придешь сюда?
  «Они арестовали Аарона Штейна».
  "Да."
  "И другие. Херб Клейнбард, ради всего святого.
  — Я не знал, что ты его знаешь.
  «Я встретил их в Культурбунде. Его жена расстроена…
  "Ну да. Этого следовало ожидать. Я бы тоже была на ее месте. Так ты пришел ко мне? Я не имею к этому никакого отношения».
  «Госбезопасность? Кто еще это может быть?»
  Маркус посмотрел на него. «Наши советские товарищи. Мы не вмешиваемся. Это не наша роль». Он колебался. — Не стоит ввязываться в подобные дела.
  «Я не участвую. В этом-то и дело. Я не хочу быть».
  Маркус нахмурился, не слушая.
  «Мой маленький разговор с Аароном? Я не хочу, чтобы это было использовано против него».
  — Это не ко мне.
  "Да это так. Просто вытащите его из папки и выбросьте».
  «Это противозаконно».
  «Какой закон? Арестовывать невиновных? Аарон Штейн, черт возьми.
  «Будь осторожен с тем, что говоришь. Невиновный? Ты знаешь это? Лучше, чем партия? Это беда, думать так».
  "Избавиться от этого. Меня не будут использовать против него».
  Маркус посмотрел, затем покачал головой, слегка улыбаясь. «Писатели. Все драматурги. Брехт говорит и об этом. Не Аарон. Это невозможно. Прежде чем что-либо станет известно об обстоятельствах. Он подошел к столу, затем наклонился вперед. «А теперь послушай меня. Как твой друг. Вы не хотите идти на компромисс со своей позицией. Я ничего не могу с этим поделать, даже в качестве услуги ценному сотруднику. У них уже есть файл Штейна. Кстати, не маленький. Они могут проигнорировать ваш отчет, а могут и нет. Они могут попросить вас явиться на его слушание.
  — Я не…
  «И если они это сделают, я предлагаю вам говорить охотно. Вашей заботой должна быть безопасность немецкого социалистического государства. Вот почему ты вернулся. Вот почему вы сотрудничаете. Вы ничем не можете помочь товарищу Штейну.
  Алекс помолчал с минуту, давая этому устояться.
  «Его обвиняют в государственной измене и контрреволюционной деятельности. Это очень серьезные обвинения. В таком случае нельзя мешать партийной дисциплине.
  "Государственная измена? Аарон? И в чем обвиняют Клейнбарда? Смеетесь над строительными планами Сталина?
  Маркус уставился на него, затем вышел из-за стула. — Товарищ Клейнбард — другое дело. Он поднес руку к подбородку, задумавшись. — Может быть, я смогу что-то сделать.
  "Я буду благодарен."
  Маркус посмотрел на него. "Почему? Кто эти люди для тебя?»
  — Я просто думаю, что это правильно, вот и все. Германии нужны такие люди, как он».
  — А не такие, как мы? — сказал Маркус, его глаза забавлялись. — Алекс, — сказал он, растягивая слова, намекая на близость. «У каждого своя роль. Теперь ваша очередь." Он подошел к двери, держась рукой за ручку. — В следующий раз кафе, да? Как старые друзья. Идти сюда… Он не договорил, не договорив, и открыл дверь. — Ты понимаешь насчёт Ирэн? Находиться рядом. Глаза, о которых она не подозревает. Он пошлет за ней, вот увидишь. Чувственный. И вот он у нас».
  Дверь напротив открылась, когда они вошли в коридор, небольшая путаница людей, двое мужчин выводили невысокую старуху. Она посмотрела на Алекса и остановилась, ее глаза были озадачены, пытаясь определить его местонахождение. Его сердце остановилось. Женщина на Лютцовплац. Но тогда на нем была шляпа, наполовину закрывавшая лицо. Теперь никаких признаков того, что она действительно узнала его, только какое-то смутное шевеление. Он отвернулся. Продолжайте двигаться, не привлекая внимания. Он направился к приемной, ожидая услышать голос в любую секунду, хриплый визг, вытянутый палец, указующий.
  — Английское пальто, — сказала она тихо, наполовину себе.
  Невольно он посмотрел вниз. Почему он не избавился от него, не выбросил куда-нибудь в щебень или не пустил из рук в руки на черном рынке? Но кто выбросил зимнее пальто в Берлине? Прошлогодний, из Буллокса, теперь на нем следы, как отпечатки пальцев.
  — Английское пальто, — повторила она, все еще обдумывая.
  — Да, Пани, вы сказали нам, — сказал один из мужчин, немного устало. Пани. польский. Двое мужчин, один для перевода. Вещи терялись таким образом, язык за языком, полицейская форма телефонной игры. Более длительный процесс, громоздкий. «Еще несколько картинок для просмотра, да? А потом можешь идти». Ничего не ожидая.
  Но Маркус знал, что она имела в виду, насторожившись. Женщина, у которой он уже взял интервью, его единственная зацепка. Он улавливал малейшие нюансы. Алекс почувствовал, как взгляд Маркуса пронзает его спину. Он бы знал. После всего, Марковский в реку, на пальто подставить подножку. Алекс повернулся. Маркус остановился, глядя прямо перед собой через плечо, его лицо побледнело. Остальные тоже остановились, вся комната внезапно замерла. Алекс проследил за его взглядом. Не старуха, а кто-то другой, изможденный, тюремный, худой, стоявший у стола секретаря, подняв голову, чтобы встретиться взглядом с Маркусом. Пустое выражение, а затем вздох, ее лицо сморщилось.
  — Маркус, — прошептала она, теперь ее лицо двигалось, какой-то неконтролируемый тик. "Это ты?"
  — Мама, — сказал он шепотом, неподвижно, не шевелясь.
  Она кивнула, глаза увлажнились.
  — Мутти, — сказал он еще одним шепотом, его тело все еще напряглось от шока от того, что он увидел кого-то мертвым.
  Она двинулась к нему, неуверенно, остальная часть комнаты смотрела.
  «Маркус. Это место, — сказала она, протягивая руку. "Что ты здесь делаешь?"
  Он ничего не сказал, все еще ошеломленный, даже испуганный, а когда она подошла к нему, то тоже сдержалась, протягивая к нему руки и тут же останавливаясь, словно он был каким-то хрупким предметом, который легко сломать.
  «Маркус». Она подняла руку к его щеке, едва касаясь ее, как слепая женщина, рисующая картину. "Мой Бог. Ты был просто ребенком. Упершись рукой в его лицо. "Ребенок." Ее глаза, уже влажные, начали переливаться. — Что они тебе сказали? — сказала она, теперь ее рука гладила его волосы, Маркус даже не моргнул. "Не бери в голову. Расскажи мне позже.
  — Мутти, — сказал он, пытаясь сделать призрак реальным или уйти.
  Рядом с ним было какое-то движение, двое полицейских уводили польку. Алекс смотрел на них, едва дыша, но Маркус этого не замечал, слишком ошеломленный рукой на его щеке.
  «Маркус. Я такой другой? Позволь мне обнять тебя». Она прижалась к его груди, обняла его, затем повернула голову, так что ее взгляд упал на Алекса. Момент замешательства. "Алекс? Алекс Мейер?
  — Фрау Энгель, — сказал Алекс, опустив голову.
  — Ты уехал в Америку.
  "Да."
  Звук его голоса, постороннего, как будто околдовал Маркуса, и он начал двигаться, выпутываясь, этакая военная правильность.
  — Неожиданно видеть тебя здесь. Где ты остановился?" — сказал он вежливо незнакомцу.
  «Где я остановился?» Фрау Энгель сказала неопределенно, а потом расстроенно, что-то, что, как она видела, должна была знать, но не знала. Она повернулась, размахивая руками, к мужчине, стоявшему рядом с ними.
  «Товарищ Энгель будет в гостевом доме. Центрального секретариата, — сказал мужчина.
  — О, не с Маркусом? — сказала она задумчиво.
  «Возможно, позже. Когда вы лучше знаете друг друга. Когда он успел подготовиться для вас. Если вы оба желаете.
  "Знать друг друга? Кто мог бы знать его лучше?» Затем она уловила выражение лица Маркуса: кто-то настороженно наблюдает за образцом. — Но, возможно, позже будет лучше, да.
  — Она все еще?.. Маркус начал было спрашивать мужчину, но спохватился. "Я имею в виду-"
  "Заключенный? Нет. Освобожден, — сказала его мать, открывая ладонь странным жестом. — У меня есть бумаги.
  — Я просто провожу ее к вам, — сказал мужчина. — Чтобы убедиться, что она благополучно доберется. Приговор товарищу Энгелю был смягчен. В полном объеме."
  «Мне дали бумаги. Так и должно быть. Я не знаю почему. Я был врагом народа. А тогда меня не было. Как это. Все эти годы враг. Она снова потянулась к его щеке. «Пока ты рос. Всю твою жизнь. Они забрали всю твою жизнь. И вот однажды я еду в поезде. Все кончено."
  «Товарищ Энгель…»
  — О да, извините. Я не имела в виду… Она отстранилась от Маркуса, почти сжавшись. «Такой разговор. Не обращайте внимания. Я не могу думать… Трепещет, крылья сломаны.
  — Вас арестовали за контрреволюционные заявления, — просто сказал Маркус полицейским голосом. — На этот раз вдали — чтобы реабилитироваться — партия, должно быть, почувствовала… — Он замолчал, давая этому умолкнуть.
  Фрау Энгель посмотрела на него, ее глаза расширились, чего она никак не ожидала.
  — Да, верно, — тихо сказала она. «Чтобы перевоспитать себя».
  Алекс смотрел, как двери лифта закрываются перед полячкой. Она не узнала его. Твидовое пальто. Сколько их должно быть в Берлине? К нам подходила секретарша Маркуса.
  — Простите, сэр. Это майор Саратов. На телефоне. Я сказал ему, что ты… — Она покраснела, словно извиняясь.
  Маркус оглядел комнату, внезапно осознав, что все по-прежнему смотрят. — Мутти, я должен работать, — сказал он почти с облегчением. — Я зайду к тебе позже. Тогда поговорим».
  "Да. Позже."
  — Алекс пойдет с тобой, — сказал он, глаза его заблестели, довольный собой, способ успокоить и Алекса. «Устраивайся. Разве не приятно, что он снова здесь? Как в старые времена."
  Фрау Энгель смотрела на него, не отвечая, словно он говорил на другом языке.
  — Алекс, ты проследишь, чтобы все было в порядке? Снова занято, официально.
  — У меня внизу машина, — сказал сопровождающий.
  — Хорошо, — сказал Маркус, собираясь направиться к ожидающему телефону, но помедлил. Сцена все еще публичная, еще не разыгранная, люди ждут объятий. Он повернулся к матери, растерянно, затем положил руки на ее руки. — Мутти, — сказал он. "Ты должно быть устал."
  "Устала?"
  "Отдохнуть. Я буду позже." А потом его голос смягчился, личный, кто-то еще говорил. "Ты в порядке?"
  Она кивнула.
  Еще секунда, трещина во льду стала шире, затем он опустил руки и потянулся к телефону.
  Фрау Энгель настояла на том, чтобы подняться по лестнице.
  — Это глупо, я знаю. Но это напоминает мне, лифт. Замкнулся так. Ты должен был стоять».
  "В тюрьме?"
  Она кивнула. «Изоляционный бокс. Это было наказанием».
  "За что?"
  Она посмотрела на него, удивленная. "Ничего."
  Двое мужчин в форме догнали их на лестничной площадке, фрау Энгель прижалась к стене, чтобы пропустить их.
  "Что это за место? Это полиция?
  «Госбезопасность. Немецкий."
  «Он здесь работает? Он один из них? Глаза большие, испуганные.
  Алекс ничего не сказал.
  «Маркус, — сказала она себе.
  На улице она вдохнула немного воздуха, потом вздрогнула.
  — Мне теперь всегда холодно. В зимнем свете ее лицо было пепельно-серым, таким же безжизненным, каким выглядел Берлин в то первое утро.
  «Куда они вас послали? Могу я спросить?"
  Она пожала плечами. «Рабочий лагерь. Рядом с никелевыми рудниками. Норильск. Всегда холодно. Ну, теперь все кончено». Она положила руку на его запястье. «Что он для них делает? Он один из них?
  "Я не знаю."
  — Ты не знаешь.
  «Он не говорит. Но он только что получил повышение. Он мне это сказал, — сказал он. — Значит, он может тебе помочь.
  "Помоги мне?"
  «Кто-то с влиянием. Это полезно».
  "Я боялся. Когда я увидела его, его униформу, — просто сказала она. "Как так? Бояться собственного ребенка? А ты видел? Он боится меня. Какая-то болезнь, которой ты можешь заразиться. Она коснулась ее руки. «Загрязненный».
  «Он был просто удивлен. Перед всеми людьми. Это шок. Столько лет. Становится лучше».
  — Но он один из них. Не только охранник. Один из них, — сказала она, не глядя на Алекса, разговаривая сама с собой. «Как часто я думал об этом, как бы это было. Был ли он жив? Что они с ним сделали? Но я никогда не думал об этом. Что они сделают его одним из них. Минуту она смотрела в землю, затем перевела взгляд на машину, сопровождающую, держащую дверь. «Ну, моя карета. Золушка, вот как это было. Я должен был знать. С тобой все в порядке, спрашивает он. Разве он не видит? Она коснулась своей кожи. «Как вы думаете, почему меня отпустили? Он этого не видит. Только старое преступление. Какое преступление? Она посмотрела вверх. — Я забыл спросить тебя — твоих родителей?
  Он покачал головой.
  "Нет, конечно нет. евреи. И ты вернулся». Не вопрос, задумчивый. Она огляделась. «И я тоже. И что теперь? Он один из них. А все остальные мертвы. Курт, моя подруга Ирина, все. И для чего все это было? Знаешь, это был я. Я хотел поехать туда после того, как Курта убили. Вдали от нацистов, что здесь должно было произойти. Я был прав. Так что я взял его, Маркус, я был тем. На поезде. Я сказал ему, как чудесно это будет».
  
  Мартин организовал для Алекса лекцию в университете и выступление на радио позже в том же месяце, но теперь он был нужен ему в последнюю минуту в качестве замены для передачи с Брехтом. Анна Сегерс лежала в постели с гриппом. «Вы знаете, как сложно составить график Брехта. Только случайный разговор. Твоя жизнь в изгнании. Может быть, даже лучше так. Товарищ Зегерс никогда не был в Америке, только в Мексике, и все хотят знать, каково это в Америке».
  — И Берт расскажет им.
  Мартин посмотрел на него, застигнутый врасплох. "Что ты имеешь в виду? О, это шутка? Пожалуйста. Вы же знаете, что на радио важно быть серьезным».
  Брехт был достаточно серьезен для них обоих: капитализм низвел все, всех до уровня рынка, товаров для продажи тому, кто больше заплатит, система неизбежного обесценивания. «Жизнь — это не сделка», — сказал он, и Алекс улыбнулся про себя. Одна из тех брехтовских линий, за которые стоит не оглядываться. Он представил, как слушатели кивают, как конгрессмены, притворяясь, что следуют показаниям Брехта, сбитые с толку, но слишком запуганные, чтобы попытаться удержать его. Калифорния, сказал он, была прекрасным примером этой лощины, рынка, торгующего душами. Разве Алекс не согласился?
  После этого выпили коньяку в местном привокзальном, грязном, прокуренном, стихия Брехта. Вдали от микрофона он снова стал рядовым Бертом, знакомым.
  «Итак, теперь мы участвуем в культурном наступлении», — сказал он, подчеркнув слова. «Они всегда вызывают артистов, когда они что-то замышляют. Смотри, немецкая культура возвращается. Тем не менее, это хорошо для Храбрости . Они хотят культурного момента, и мы открываемся завтра. Так что время для нас есть. Подожди, пока не увидишь Элен. Вчера вечером мы дали закрытое представление для рабочих сталелитейного завода Хеннигсдорфа. Нет даже звука булавки. Полностью занят. Сталевары».
  — Как ты думаешь, что они задумали? — сказал Алекс.
  Брехт затянулся окурком сигары. — Ты слышал об Аароне?
  Алекс кивнул.
  «Хорошее время помолчать. Написать книгу. Страна, может быть. Потом, когда все закончится, у тебя хоть что-то будет».
  «Если только у вас нет пьесы, которую нужно открыть».
  «Ну, я. Я безвреден».
  — А Аарон?
  Брехт отвернулся. «Русские. Эта мания у них для уборки дома. Откуда это взялось? А помощники еще хуже. Ульбрихт. Одно слово, и он на коленях начинает тереться.
  — Вот что они делают, убираются в доме?
  «Подумай, как полезно. Хорошая метла может сметать так много. Старые неприятности. Люди в пути. Кто-то может быть слишком амбициозен. Пуф. Ушел. И партия снова чиста. Итак, теперь очередь СЕПГ. Может быть, испытание на верность для них, посмотреть, как высоко они могут прыгать, когда Сталин хлопает в ладоши. И они будут. Наши новые немецкие мастера. Я знал их в старые времена, когда они были прислужниками. Гротеволь, Пик, Хонеккер, ну, тогда он действительно был мальчиком. Теперь смотри."
  «Алтарники».
  Брехт кивнул. «Теперь священники. Вы этого не видите? Здесь все не так, как прежде, больше нет рынка».
  «Попробуйте перед Рейхстагом. Каждое утро."
  Брехт отверг это, размахивая сигарой. «Теперь это церковь. А что делают священники? Защитить веру. Искоренить грех. Никогда не позволяйте сомневаться. Как только это начинается, все рушится. Вы знаете, это действительно то же самое. Я думал об этом. Может быть, есть пьеса. Я знал этих мужчин. Все новообращенные, молодые. Некоторые идут в семинарию. В Москве. Теперь они никогда не сомневаются. Если бы они это сделали, что бы с ними случилось? Как они сохранят свою власть? Тогда сама религия падает. Кто-то поднимает руку, задает вопрос. Аарон, может быть, — сказал он, приподняв бровь. «Он уходит в отставку. В знак протеста. Протестовать против чего? Религия? Может быть, только священники. Но начинается допрос, кто знает, где это распространяется? Ни одна религия не может пережить сомнения. И знаете, они не сомневаются. Не Ульбрихты. Что еще у них есть сейчас? Они живут для церкви. Кто может быть таким же чистым, как они? Кто вообще может быть таким невинным?» Он улыбнулся, затем указал пальцем вверх. «Кроме непогрешимого. Все то же самое, не так ли? Рим, Москва. Итак, теперь немного инквизиции. А потом все возвращается в норму».
  — Но Аарон горит.
  — Ну, метафора…
  «Не для него».
  — Что вы ожидаете от меня?
  "Помоги ему."
  Брехт посмотрел на него сквозь дым. «Вы знаете, это очень сложно сделать. Иногда приходится работать с вещами такими, какие они есть. Посмотрите на церковь, настоящую. Все эти преступления, столько лет, а еще есть музыка. Искусство. Мы не священники, мы художники. Мы приспосабливаемся, мы выживаем».
  «Спросите парня у костра, стоила ли музыка того».
  Брехт бросил на него взгляд. «Это лучше, чем раньше. Не забывайте об этом. Нацисты были священниками и капиталистами. Худшее из обоих. Гангстеры. Так лучше». Он улыбнулся. — Теперь только священники.
  Алекс сел обратно. «Приспособиться. Что случилось с эпическим театром?»
  Брехт поднял ладони. — Я сказал иногда. Никогда здесь, — сказал он, постукивая себя по виску. «Ты там не поместишься». Он посмотрел на Алекса. "И ты? Ты тоже здесь. Итак, разговор по радио. Небольшая цена, не так ли? Он допил бренди.
  — Вы знаете, что его обвиняют в государственной измене. Он не просто потеряет партбилет. Это будет означать тюрьму.
  Брехт ничего не сказал, глядя на пустой стакан.
  — Что, если они попросят вас дать показания против него?
  «Они не будут». Он поерзал в кресле, чувствуя себя неловко. «Ульбрихт не позволил бы этого. Он мне не доверяет. Он думает, что я шучу в половине случаев. Как будто бы он узнал шутку. Так что я риск. Лучше оставить меня таким, какой я есть, пером в шляпе».
  «Чье мнение будет иметь значение. На публике."
  «Что ты предлагаешь? Письмо в редакцию? В Новой Германии ? Это началось. Вы помните комитет? В Америке? Как только это началось? Ничего не оставалось делать, как убраться с дороги. Обходите его любым способом. Потом это продолжается без тебя». Он налил еще один стакан. — А еще есть пьеса, которую стоит рассмотреть.
  
  Он сел на трамвай на Пренцлауэр-аллее, надеясь поработать над лекцией, но не успел пробыть дома всего несколько минут, как зазвонил телефон.
  "Алекс? Ты все еще хочешь прогуляться? Какое время вам подходит?"
  Голос Дитера, но хриплый, едва узнаваемый для всех, кто его слышит.
  — В любое время, — быстро ответил Алекс. — Я могу уйти прямо сейчас, если хочешь.
  "Превосходно. Пока я тебя не увижу».
  У водонапорной башни он свернул налево, затем вниз по холму мимо кладбища к Грайфсвальдер-штрассе. Дитер так и не позвонил. Может быть, что-то не так с Эрихом, его лихорадка вернулась. Он ждал у Белоснежки, рассчитывая получить свою обычную сигарету, но Дитер появился почти сразу.
  — С Эрихом все в порядке?
  "Отлично. Что-то еще всплыло».
  "Какой?"
  "Тело. В Шпрее. Рядом с Бельвью.
  — Британский сектор, — автоматически ответил Алекс.
  "Да. В русской форме. Мой старый друг Гюнтер не знал, что делать. Поэтому он попросил совета. На этот раз, немного удачи для нас. Хочешь рассказать мне, что происходит?»
  — Они опознали его?
  Дитер покачал головой. "Нет. Но я сделал. Он был в воде, но даже так. Только, конечно, это не мог быть Марковский, потому что он в Висбадене. Так что я его тоже не узнал».
  — Они звонят в Советы?
  "Нет. Я сказал Гюнтеру положить его в ящик стола под Максом Мустерманном, пока я не загляну в него. Он не хочет создавать проблемы с полицией здесь. Скажи им, что у тебя есть тело, и они начнут бороться за юрисдикцию. Гюнтер думает, что это его дело об убийстве. Подъезжаем к Бельвю. Я сказал ему, что помогу. Мы старые коллеги.
  — Дело об убийстве?
  — У него разбита голова. Он не поскользнулся на камне. Теперь ты хочешь рассказать мне, что происходит? Он в двух местах как?
  — Он никогда не был в Висбадене.
  "Очевидно. Не так заболочено. Это была твоя идея?
  «Кто такой Макс Мустерманн?» Алекс сказал, не по делу, подумав.
  "Какой? То, что вы называете Джоном Доу. Никто. Это был ты, перебежчик? — сказал он снова.
  Алекс кивнул.
  "Так?"
  «Когда Марковский пропал, они были все вокруг Ирэн. Естественно. Я думал, что это даст ей немного пространства. Будь любовницей, которую он оставил. Его никто не прячет.
  — Она его прятала?
  "Нет. Не знаю, что с ним случилось». Он посмотрел на Дитера. «Я поверил ей. А русские?
  — А теперь они это делают?
  Алекс пожал плечами. «Они не домогаются ее. Они слишком заняты, беспокоясь о том, что он нам говорит. Наш перебежчик. Кто бы ни исчезал, это первое, что они подозревают. Еще один на запад. Так что пусть они предполагают самое худшее — он знает их людей в поле, все это.
  Дитер посмотрел на него. — А когда он появился?
  — Ему придется дезертировать. Один раз уже был. Не совсем прощающая группа. Поверят ли ему? Вы бы рискнули? Тогда он был бы у нас по-настоящему».
  Дитер ничего не сказал, продолжая смотреть. — И это был ты? Он отвернулся. — Кэмпбелл знал?
  "Он должен был. Чтобы устроить утечку.
  "Но не я."
  «Было безопаснее».
  «Мм. Вот только теперь он возвращается в виде трупа.
  — Нет, — сказал Алекс, пристально глядя на него. — Он все еще в Висбадене. Пение. Пока мы этого хотим, пока русские думают, что он у нас есть».
  — А тело в морге?
  «Еще один Макс… что? Мустерманн. Сколько их сейчас в Берлине? Похороните его, и кто знает?
  Дитер покачал головой. «Это убийство. Гюнтер, может быть, немного ленив, но он все-таки полицейский.
  «Советы не собираются искать. Они даже не признают, что он вообще пропал без вести.
  «Он полицейский. Он должен сообщить об этом. Поплавок в русской форме?
  — Ты снял его? — сказал вдруг Алекс. — Я имею в виду, что кто-то может узнать…
  Дитер слегка улыбнулся. — Нашивки майора? Мы убрали, да. Он в сумке для улик. Гюнтер еще не знает, что у него есть. Но в конце концов-"
  — В конце концов ты расскажешь ему о солдате, которого ищут Советы. Ничего особенного, просто Иван, который, наверное, пошалил со шлюхой, так что ее сутенер... И он плывет в сектор Гюнтера. Но если он отправит тело обратно, на него нападут русские. Очередной повод побеспокоиться. Они не пропустят его. Никто не будет скучать по нему. Похороните его. И мы поддерживаем Висбаден».
  Дитер на мгновение задержал взгляд, затем отвернулся. «Вы знаете, я тоже полицейский. Человек убит, вы хотите знать почему. ВОЗ."
  «Марковский? Половина Берлина была бы рада его поколотить».
  — Но только один. Тебе не интересно знать? Он сделал паузу. «Или, может быть, вы делаете».
  — Мне все равно, — легко сказал Алекс. — У него нашли бумажник?
  "Нет."
  — И он один ночью? Кто угодно. Это имеет значение?"
  — Гюнтер может так не видеть.
  "На некоторое время."
  Дитер посмотрел вверх.
  «Пусть Висбаден разыгрывается».
  «Ты не сможешь долго это поддерживать. Перебежчик, которого нет? Это не игра, герр Мейер. Во всяком случае, не такой».
  Алекс кивнул. "Делать то, что вы можете. Нам нужно выиграть немного времени. Если русские вернут Марковского сейчас, они вызовут Ирэн для дальнейшего допроса. Позвольте мне вытащить ее первым. С Эрихом.
  — Она тоже идет?
  — Я думаю, она должна.
  Дитер поднял брови. — Это ставит вас в щекотливое положение. Вы потеряете свой лучший источник».
  «С ней все равно было покончено, как только Марковский получил приказ идти. Саратов не похож на ее тип. Если только они не передадут своих женщин.
  — Нет, — сказал Дитер, беря предложенную Алекс сигарету. "Жалость."
  "Какой? Саратов?
  «Нет, Марковского вызывают домой. А потом это. Не очень благородный конец. Выловлен из Шпрее.
  «Какая поговорка? Ты получишь смерть, которую заслуживаешь».
  — Будем надеяться, что нет, — сказал Дитер, затем оглянулся на улицу. "Отлично. Я поговорю с Гюнтером. Когда ты переезжаешь, Эрих? Кстати, он хороший мальчик. Мы немного поговорили».
  "Завтра вечером. Скажи Кэмпбеллу, чтобы Хоули позвонил с допуском. Он посмотрел на небо. — И будем надеяться, что погода продержится.
  "У тебя есть машина?"
  «Все устроено. Из ДЭФА. Никто этого не пропустит».
  "Ты должен быть осторожен. Особенно сейчас, с ней. Почему бы не сделать мальчика первым?
  — И ждать, пока ее заберут?
  «Нет, они не хотят, чтобы она была в Хоэншёнхаузене, они хотят, чтобы она гуляла. Но на поводке. Где ее могут увидеть. Это значит, что они увидят и вас. С ней это риск.
  — Почему они?..
  
  «Господин Мейер. Человек действия. Может быть, вы не всегда все продумываете. Дефекты Марковского. Так кто к нему присоединяется? Жена в Москве или девушка, которая может просто перейти улицу?»
  — Почему она вообще не пошла с ним?
  «Может быть, он прощупывает почву. Может быть, она не является частью сделки, поэтому он должен что-то предложить. Выбраться из Берлина непросто. Или, может быть… — Он остановился, глядя на Алекса. — Может быть, он вовсе и не дезертировал. Может быть, его подобрали. Вы говорите, что это первое, что они думают? Не это. Похищен. Кстати, опасный ход в этой игре. Они любят мстить. В любом случае, что они могут сделать? Смотрите и ждите. Она единственная зацепка, которая у них есть. Ты не думаешь как полицейский. Так что с ней рискованно.
  — Может быть, он никогда не хотел ее.
  "Может быть. Но за кем бы вы последовали? Она обуза».
  — Нет, если он мертв, — задумчиво сказал Алекс.
  «И как вы это устроите? Еще одна утечка?
  "Я не знаю. Что-то происходит в Висбадене.
  — Застрелен при попытке к бегству? — сказал Дитер неожиданно саркастическим голосом.
  «Может быть, он не выносит вины. Он совершает самоубийство».
  Дитер тонко улыбнулся. «Не очень обнадеживает любого, кто действительно может рассматривать такой шаг, не так ли? Плохая реклама». Он сделал последнюю затяжку и швырнул ее в клочок снега. «Интересная дилемма. Как убить того, кто уже мертв?»
  «Прямо сейчас мы просто должны убедиться, что они не знают, что он мертв. Это ты."
  Дитер кивнул. — А потом ты что-нибудь придумаешь. На этот раз немного осторожнее. Если русские считают, что мы его убили, это провокация. Что им нравится — повод быть собой».
  «А как же правда? Уличное преступление. Он был неосторожен и получил…
  «Ну, правда, да. Но кто в это верит? Кто знает, что это такое? Ты? Не я. Могу я дать вам совет? Вам нравится держать все в себе. Вы думаете, что это безопаснее. Да, может быть. Но в этом бизнесе в какой-то момент приходится кому-то доверять. Вы не можете сделать это в одиночку. Не все, а только один».
  "Ты?"
  Дитер пожал плечами. — Это тебе решать.
  «И как ты это делаешь? Решите, кому доверять?»
  "Как? Я не знаю. Вы развиваете инстинкт. Ты все еще новичок в этом. Он вздохнул. — И я не такой уж новичок. Так зачем меня слушать? Ты все еще собираешься забрать женщину, не так ли? Дитер с минуту смотрел на него. "Так. Помните, они будут следить за ней. И их трудно потерять. Может быть, в толпе…
  Алекс кивнул. — Как насчет нескольких сотен?
  Дитер посмотрел вверх.
  "В театре."
  
  
  7
  Темпельхоф
  
  В спектакле был ранний занавес, поэтому машины начали подъезжать к дверям еще до наступления сумерек. Немецкий театр стоял в стороне от улицы, перед ним был небольшой парк и полукруглая подъездная дорога, предназначенная для карет, более изящное время. Теперь деревья превратились в обгоревшие пни, а автобусы превратились в джипы и служебные автомобили с крошечными флажками на радиоантеннах, но здание было освещено, почти сверкая в сгущающейся темноте, и в нем безошибочно узнавался гул события, голоса поднимались вверх. , перекликаясь друг с другом, хлопая дверьми машин, затем выбегая на улицу. Премьера, руины лишь тени на заднем плане, неоклассический фасад все еще нетронутый, освещенный яркими люстрами вестибюля.
  «Я не знала, что в Берлине так много машин, — сказала Ирэн. "Мой Бог."
  Они шли пешком от Мариенштрассе, через две улицы, и теперь должны были пробираться через вереницу ожидающих машин на подъездной дорожке.
  Все союзники были здесь, многие в форме, так что вечер казался неким международным совещанием, встреч у них уже не было. Над головами еще гудели самолеты, доставлявшие уголь, но и они отступали на задний план, как развалины, а все смотрели на свет. Алекс подумал о фотографиях знаменитых открытий в Веймаре, о белом галстуке в Зоопарке Palast, теперь о громоздких шерстяных пальто в неотапливаемом салоне, но о том же страстном чувстве случая, о Берлине, переживающем свой момент.
  В вестибюле продавали напитки, толпа толпилась, никто еще не собирался заходить внутрь, драма все еще здесь, головы поворачиваются к открывающимся дверям, вытягиваются. Культурбунд был в полном составе, фуфайки военного времени украшены блестками бижутерии, украдкой поглядывали на жен союзников в лучших пальто и перманентных завивках, все чокались стаканами сект , как будто блокада закончилась, какие-то плохие воспоминания.
  «Помни, ты не будешь чувствовать себя хорошо позже», — сказал Алекс, протягивая Айрин стакан.
  — В нашей пьесе, — сказала она. — Послушайте, это генерал Клей?
  "Я не знаю. Я никогда не встречался с ним.
  "Я так думаю. Или, может быть, они все так выглядят».
  "Алекс." Рут Берлау позади них. «У вас есть билеты? Ну, конечно же, ты здесь. Я так рад. Ты не против, что они наверху? Все американцы хотели оркестр. Так что французам пришлось... Но, конечно, там все видно, вся сцена. Сейчас порхает. — Ты чувствуешь это, да? Все так взволнованы. Все эти годы и сейчас — миллион дел. Все думают, что это происходит само собой».
  «Как Берт? Нервный?"
  — О, ты его знаешь. Как слизняк. Он притворяется, но он тоже должен это чувствовать. Это возвращение домой. Я сказал ему, ты приехал в октябре, но сегодня ты возвращаешься домой. Обязательно сделайте запись в своем дневнике. 11 января 1949 года. Через много лет люди будут искать это. Что вы почувствовали, когда Матушка Кураж открылась. Мне очень жаль, — сказала она, наконец повернувшись к Ирэн.
  — Айрин Герхардт, — представил ее Алекс. «Старый берлинский друг. Еще до войны.
  — Война, — растерянно ответила Рут. «Знаете, что так интересно? Мы были здесь на репетиции. Так и в Тридцатилетней войне. И я пошел гулять в Тиргартен, и это было то же самое. Тот же пейзаж». Она протянула руки, взвешивая весы. «Снаружи, внутри — то же самое. Какое у него было видение. И теперь каждый почувствует, что пьеса о нем. Спектакль о войне. В Берлине. Кто лучше знает об этом?»
  «Ирэн, как здорово. Ты сдесь. Я надеялась… Элсбет наклонилась, чтобы поцеловать ее в щеку. Все еще бледная, дрезденская кукольная кожа бледная, глаза отступающие. «И Алекс. Ты тоже здесь. Как Эр-? Вовремя остановившись, быстрый, неуклюжий взгляд, чтобы увидеть, кто мог бы услышать, но Рут уже уплыла.
  "Лучше. Ему лучше».
  «Ну да, Густав помог ему с лекарством. Он такой щедрый, знаете ли, и для семьи…
  "Он здесь?" — сказала Ирэн.
  «Получение напитков. Но, Боже мой, посмотри на все эти огни. Сейчас у нас два часа в день. Электричество. Он приходит, и вы бросаетесь делать все сразу. Гладильная. Швейная машина. Все сразу, прежде чем он снова сработает. Ну и конечно холодильник, это безнадежно. Я сказал, что было бы лучше, если бы у нас был холодильник, как в старых хинтерхофах. Но тогда где взять лед? Хуже всего то, что никогда не знаешь, когда наступят эти два часа. Однажды это было в час ночи. Так что гладишь, когда хочешь спать».
  Алекс взглянула в сторону бара, заметив высокую голову Густава, невнятный список жалоб Эльсбет и фоновый шум. Может быть, и во время Тридцатилетней войны люди говорили, снедаемые домашними обидами. Но кто-то, кто попытается удержать Айрин в поле зрения, может сломать план.
  "Где вы сидите?" — сказал он вдруг, стараясь не казаться взволнованным.
  "Где? С Боуэнами, — сказала она. Она достала из сумочки билет. «Хорошие места, я думаю. Вы знаете, он британский рядовой Д. Так близко. Они сказали, что мы должны прийти. Я не люблю, ты знаешь. Я боюсь ехать на Восток. Но Густав сказал, что может быть надежнее? Путешествие с британским командованием. Кто посмеет побеспокоить вас? И я подумал, ну, это правильно, не так ли? И это Брехт». Она посмотрела на Ирэн. «Как в старые добрые времена. Сколько времени прошло? Ты помнишь папу? Теперь улыбается, понизив голос. « Кватч . Пьесы о шлюхах. ”
  — Нет, он предпочитал настоящую вещь.
  Элсбет хихикнула, неожиданно превратившись в девушку, и огляделась. — Почему бы тебе не прийти ко мне? сказала она, сохраняя ее голос низким, интимным. — Ты больше никогда не придешь.
  "Я буду. Я обещаю."
  — А Эрих? Почти шепотом. — Он с тобой?
  "Нет. Он уехал на Запад, — сказала она, глядя на Алекса.
  "Запад? Как?"
  "Я не знаю. Кто-то помог ему, я думаю. Он отправил сообщение. Он в безопасности. Не волнуйся. Говоря это самой себе.
  "Где?" — сказала Элсбет, нажимая.
  "Я не знаю. Он сказал, что напишет. Я дам Вам знать."
  — Мы больше никогда его не увидим, — сказала Элсбет, глядя вниз. «Русские будут давить и давить, а потом придут, и все. Вот как это закончится. Как еще? Они окружат нас. Я уверен, что Густав есть в списке.
  — Какой список? — сказал Густав, присоединяясь к ним. «Ирэн». Кивая ей, затем Алексу. «Как ваш пациент? Это был туберкулез?
  Элсбет положила руку ему на плечо. "Я скажу тебе позже."
  — Ах, семейные тайны.
  — Он в порядке, — сказала Ирэн.
  "И ты? Сегодня нет русского друга? — сказал он с подавленной ухмылкой.
  — Его отозвали обратно в Москву, — ровным голосом сказала Ирэн.
  "На пользу?"
  Айрин пожала плечами.
  — Значит, ты теперь один. Нет защитника? Я сказал, что это произойдет, нет? Это всегда то же самое."
  «Алекс защищает меня. Так что тебе не о чем беспокоиться».
  Густав колебался, не зная, как это воспринять.
  — О, как приятно вас видеть, — снова сказала Элсбет, взяв Ирэн за руку. «Что ты делаешь после? Может быть, мы сможем… Не замечая, как рука Ирэн напряглась в тревоге.
  "Что ты думаешь?" — сказал Густав. — Мы сказали Боуэнам… — Он прервался и повернулся к Ирэн. «Наши хозяева. Но в другой раз».
  «Да, действительно лучше. Сегодня я плохо себя чувствую». Снова в спектакле.
  — Да, что случилось? Густав сказал, вопрос доктора.
  "Я не знаю. Мой желудок. Ничего, может я что-то съел. А на следующий день ты в порядке».
  — Возможно, слишком много пайков, — сказал Густав с раздражением в голосе. «Вы должны прийти в наш сектор. Семнадцать сотен калорий в день. Проблема с желудком? Нет, голод. Спасибо русским. Конечно, у вас по-другому. Он, вероятно, дал вам дополнительные пайки. Пайокс .
  — Да, верно, — сказала Ирэн, глядя на него. «Столько, сколько я хотел. Я никогда не голодал».
  Густав, захваченный ее взглядом, сделал шаг назад, физическое отступление. — Что ж, мы должны найти Боуэнов.
  «Они помогли Густаву с лицензией, — объяснила им Элсбет. «Чтобы он мог снова тренироваться. Они думают, что американцы сошли с ума. Чтобы было так тяжело, если ты был членом партии. Все были, все врачи».
  — Некоторые даже верили в это, — мягко сказала Ирэн, избегая взгляда Густава.
  «Ну, в те дни все казалось другим, — сказала Элсбет. «Забавно, знаете ли, ездить в машине с британским флагом. Как те, что в самолетах. Это бомбило нас. Может быть, даже те, что убили…
  — Англичане бомбили ночью, — раздраженно сказал Густав. «Днем это были американцы».
  — Да, верно, — сказала Элсбет. «Это были американцы. Так что, по крайней мере, мы с ними не ездим.
  Густав выпрямился, чтобы идти, щелкнув каблуком. "Я надеюсь, тебе лучше."
  — Ты знаешь пьесу? — внезапно сказала Эльсбет. "Я читаю это. Она теряет все на войне. Ее дети. Но она возвращается к этому. Чтобы она жила. Так что, возможно, она тоже часть этого. Как вы думаете, это то, что он имел в виду?
  Ирэн, не отвечая, наклонилась и поцеловала ее в щеку. «С Брехтом всегда больше, чем одна вещь. Я скоро приду к тебе».
  Эльсбет кивнула, позволив Густаву увести ее в толпу.
  — Почему ты сказал ей, что Эрих на Западе?
  «Ну, он будет, не так ли? По крайней мере, теперь у Густава не возникнет соблазна сдать его. Если он уже ушел.
  — Он бы этого не сделал. Он не хочет приближаться к полиции. Любая полиция. Вы делаете это, и, прежде чем вы это осознаете, они начинают смотреть на вас».
  Ирэн опустила голову. — Что, если я больше никогда ее не увижу?
  Алекс ничего не сказал.
  — Знаешь, каково это с ней? — тихо сказала Ирэн. «Она просто ждет сейчас. Возможно, на платформе. Сумки упакованы. Ожидающий."
  «Ирэн-»
  — Вот ты где, — сказал Мартин. «Могу ли я одолжить его для нескольких снимков? Новая Германия . Неплохой вечер, да?
  "Все у тебя будет хорошо?" — сказал Алекс Ирэн, ожидая ее кивка. — Ей нездоровится, — сказал он Мартину.
  — Я думал, может быть, вы и товарищ Зегерс, — сказал Мартин, не слушая. — Она здесь. Кивая в сторону знакомых белых волос, собранных в пучок. «Оба друга Брехта. И, конечно, в своем собственном праве…
  «Какие новости об Аароне? Любой?"
  Мартин остановился, как будто кто-то схватил его за плечо. "Нет." Его глаза тревожно бегали, не здесь, не сейчас.
  «Кто-нибудь знает, где он? Его жена?"
  "Я не знаю. Герр Мейер-Алекс, пожалуйста. Сегодня вечером-"
  Алекс оглядел комнату. Кто-нибудь еще чувствовал это, подводное течение? Люди ускользают под ярким светом. Не просто поздно работать в DEFA. Люди, которых все здесь знали. Теперь уже не о чем говорить, вроде нервных тиков держал под контролем, завещал прочь.
  — Ты говоришь, что придешь ко мне, но никогда этого не делаешь, — сказала Анна Сегерс, взяв его за руку.
  "Но я буду. Это было напряженное время».
  — О, с этим? — сказала она, кивнув Мартину. «Всегда устраиваю дела».
  «Встаньте вместе. Просто там. Вот так."
  Фотовспышки.
  — Я хотел тебя спросить, — сказал Алекс, повернувшись к ней, другой картинке, небрежно болтая. — Ты что-нибудь слышал об Аароне? Где он? Я беспокоюсь-"
  — Нет, ничего, — сказала она, глядя на него. — Кто-то сказал, что его держат в Потсдаме, но я думаю, что это только слухи.
  "Но почему?"
  — Алекс, — сказала она, прикоснувшись к его руке, успокаивающе, как палец к губам.
  «Никто не может что-то сделать?»
  «Но мы еще не знаем, что происходит. Пожалуй, только вопросы. Может быть, неосмотрительность. Ее голос низкий, еще одна улыбка в камеру. «Мы не знаем причин. Партия не всегда объясняет. Это не значит, что у них нет причин».
  Алекс посмотрел на нее, задаваясь вопросом, может ли она поверить в это. Сторона невиновна, пока ее вина не доказана, а не Аарон. Но глаза ее ничего не выдавали, голос ровный, без тени иронии.
  — Это не фашисты, — сказала она и взволнованно отвела взгляд.
  — Нет, — сказал Алекс. "Это мы."
  Сегерс посмотрела на это, собираясь ответить, но спохватилась, увидев, что Дымшиц подходит к ним. — Майор, — сказала она громче, сигналя Алексу.
  «Мои любимые писатели. Какая хорошая картина, видеть вас вместе вот так. Его очки блестели в свете вестибюля, зачесанные назад волосы Тальберга блестели. Его тело, казалось, подпрыгивало, как будто он хлопал в ладоши от восторга. "Все здесь. Говорят, Эмиль Дженнингс может прийти. Ему нездоровилось, но для такого случая…
  «Человек, который снимает фильмы для нацистов?» — удивилась Анна. — Он приглашен?
  «Не пригласили. Вопрос в получении билетов. Смотреть по сторонам. Они приезжают со всего Берлина. Так почему бы не Яннингс. Это уже не старая Германия, — сказал он Анне с мягким упреком. «Сегодня это новая Германия. И где это? Здесь. На востоке. Они все приходят к нам».
  — Это большая заслуга Управления по делам культуры, — сказал Мартин, зависнув в воздухе.
  — Ну, это, — сказал Дымшиц, приняв комплимент всерьез. "Нет. Спроси у этих двоих. Речь идет о художниках, всегда о художниках. Кто еще создает культуру? Но мы обеспечиваем, возможно, хороший климат, чтобы он мог процветать. Надеюсь, это наше наследие. Что мы поняли важность культуры, что мы заставили ее расти здесь». Речь, которую он, должно быть, произнес раньше, но голос искренний, верящий. «Итак, мы просим артистов вернуться домой, и вот вы здесь. В такой вечер. Он снова огляделся, готовый ослепнуть. «Вы знаете пьесу? Читать да, а вот увидеть? А теперь, когда Дессау пишет музыку, вы никогда не слышали таких песен. Я видел, как они репетируют — не говори Брехту, ему это не нравится, люди приходят».
  — Вы не люди, — вежливо сказал Мартин.
  Дымшиц поклонился. «Сегодня, да. Только часть аудитории. Так приятно видеть вас всех здесь. Цвейг тоже, я думаю, где-то. Расплывчато оглядываясь по сторонам, легко потеряться в толпе. — А, смотрите, кто не удержался, — сказал Дымшиц, кивая на дверь. «Даже RIAS сегодня вечером».
  "Какой?" — сказал Алекс, не ожидая этого.
  — Итак, Фербер, сегодня никакого американского джаза? Что подумает ваша аудитория?»
  — Ты можешь спросить их сам. Они все здесь.
  Дымшиц жестом тучи опустил голову. — Как и ты, я вижу. Вечер настоящей культуры для разнообразия? Вы знаете этих людей? — сказал он, представляя их.
  «Мы встретились в Культурбунде, — сказал Фербер Алексу.
  «Да, на приеме. Я думал, ты каждый вечер блуждаешь по радио.
  «Ну, не сегодня. Во всяком случае, не сейчас».
  — Ты имеешь в виду, что будешь там позже? — сказала Алекс, перехватив его взгляд, Фербер наконец-то насторожился.
  — Еще одна сова, — любезно сказал Дымшиц. «Может быть, вы собираетесь транслировать рецензию на спектакль?»
  — Я еще не решил.
  — О, ты имеешь в виду, что тебе это может понравиться. И должен сказать что-то хорошее о нашем Берлине».
  «Твой Берлин. Теперь их двое? — поддразнил его Фербер.
  «Если послушать американцев. А вот и ты, — сказал Дымшиц, не поднимаясь. «Видите, как легко люди приходят и уходят? Несмотря на то, что говорит ваше радио.
  «Пока они не покинут зону».
  «Почему кто-то хочет уйти?»
  Фербер пожал плечами.
  Алекс смотрел, как они бьют с лета. Не так, как он себе представлял, но, может быть, еще одна удача, что-то, что он мог бы использовать. Фербер в театре весь вечер. Фербер бросил на него быстрый взгляд, что? Алекс оглянулся.
  "Еще одно фото?" — сказал Мартин. — На этот раз с майором?
  Анна и Алекс сгруппировались рядом с ним, спиной к двери.
  «Я вижу, все ваши обычные театральные критики вышли», — сказал Фербер Дымшицу, еще одна поддразнивание.
  Дымшиц обернулся и увидел, что в дверь входит коренастый мужчина. Волосы залысины, голова обрита с обеих сторон, на лице застыло подозрительное выражение. Он выглядел, подумал Алекс, немного похожим на Дж. Эдгара Гувера, та же стойка бульдога, глаза осматривали комнату, как будто он высматривал снайперов.
  "Это кто?" — сказал Алекс, слегка загипнотизированный.
  — Эрих Мильке, — сказал Фербер. «Большой любитель театра. Работает на К-5 и новом К-5, как бы они его сейчас не называли».
  — Полиция, ты имеешь в виду.
  — Но не штрафы за парковку. Тебе лучше быть осторожным. Известно, что люди исчезают, когда рядом товарищ Мильке. То ты их видишь, то нет».
  «Очередная американская фантазия, — сказал Дымшиц. «Герр Фербер…»
  — Как хочешь, — сказал Фербер, поднимая руки. «Только никуда не ходи одна».
  «Ну, прямо сейчас я хочу воспользоваться мужским туалетом, прежде чем мы войдем внутрь. Думаешь, это достаточно безопасно?» Стараясь, чтобы его голос звучал легко, не как приглашение, но Фербер его услышал.
  — Парами, — сказал Фербер, начиная расходиться с ним.
  — Американское остроумие, — сказал Дымшиц. «Но мне интересно. Сколько ваших охранников ходят в театр, интересуются такими вещами?
  Фербер ухмыльнулся. — Я дам тебе этот. Но давайте сделаем ставку. Следите за Мильке. Посмотри, как долго он не спит».
  «Конечно, он не спит. Зачем он пришел?
  — Я дам тебе и это, — сказал Фербер. — Господин Мейер?
  Но Алекс остановился, как вкопанный. Позади Мильке, вероятно, в присутствии, Маркус только что заметил его. Еще одно осложнение, Маркус вряд ли проигнорирует его, пусть он растает. Одержимый Ирэн, всегда стремящийся не упускать из виду. Он вспомнил быстрый взгляд Мильке, окинувший комнату. Маркус кивнул, между ними появилась вежливая тайная улыбка. Как стать невидимым, когда все смотрят?
  Фербер подвел его к мужскому туалету.
  "Что случилось? Сегодня вечером? Почему ты мне не сказал?
  «Я думал, что так безопаснее. Ты сказал, что был там каждую ночь.
  — Не этой ночью.
  "Не бери в голову. Может быть, это лучше. Встретимся там после спектакля. Никто из вашего персонала не будет ожидать этого тогда. Что там за установка?»
  «Вход для персонала сзади. С парковкой. Просто назови мое имя у ворот. Студия один-десять. Первый этаж. Если меня еще нет, любой может вас подставить».
  — Нет, будь там.
  «Я пришел с людьми. Я не могу просто…
  «Они поймут. Вы должны спешить обратно. Матушка Храбрость — это новость, не так ли?
  "Будем надеяться. Как вы собираетесь работать с этим? Ты идешь с ним?
  Алекс кивнул. «U-Bahn, как вы сказали. Но ты пришлешь нам машину позже, верно?
  — Герр Мейер, очень приятно вас видеть. Маркус без Мильке на буксире. — Герр Фербер.
  Фербер небрежно кивнул ему, затем посмотрел в сторону мужского туалета. «Ну, я лучше пойду, пока не образовалась очередь. Наслаждайтесь игрой». Соскальзывание.
  — Чего он хотел?
  «То, чего он всегда хочет. Для меня, чтобы пойти на радио. Не волнуйся, я сказал нет. Последнее, что я хотел бы сделать.
  "Вот так. Вы предпочитаете спокойную жизнь. Улыбается про себя, какая-то частная шутка.
  — Я вижу, ты с боссом. Очередное повышение?
  Маркус вскинул голову. «Хорошо, что я знаю тебя раньше. Ваши истинные чувства. Кто-то другой может неправильно истолковать». Он задержал взгляд на секунду, затем двинулся дальше. — Ты здесь с ней?
  — Разве ты не этого хочешь?
  «Я хочу, чтобы вы были осторожны. Такая женщина…
  — Тебе не о чем беспокоиться. Она уже заводит новых друзей».
  "Да?"
  "Да. Вы же знаете, какими дружелюбными могут быть русские».
  "Алекс-"
  «И не признак Марковского. Не думаю, что она имеет представление, где он. Мы просто гоняемся за своим хвостом».
  — Американская идиома?
  «Хождение по кругу, никуда не денешься. Она ранена, вот и все.
  "Причинить боль?"
  «Вы проводите время с кем-то, а он уходит, даже не попрощавшись? Это заставляет ее чувствовать себя… — Он остановился.
  — Да, — сказал Маркус, забавляясь. — Она была бы убедительна в этом. Просто держи ухо востро».
  — Но разве это похоже на то, что он сделал бы?
  Маркус посмотрел вверх.
  — Я тоже так не думаю. Это не так, как это имеет смысл. Он не попрощался, потому что никуда не собирался. Что-то случилось с ним. Вы связались с полицией?
  — Конечно, мы проверили, — раздраженно сказал Маркус. "Все. Не так-то просто спрятать тело. Даже в Берлине. Карлсхорст не думает, что он мертв — они все еще ищут. Так что мы тоже продолжаем искать».
  — Что они говорят, Карлсхорст? — с любопытством спросил Алекс, пробуя лед.
  — Что ж, Карлсхорст, — сказал Маркус неожиданно резко, с оголенным нервом. «Они не всегда делятся вещами. Это из соображений безопасности, — сказал он, поднимая глаза и поправляясь. «В деликатных случаях».
  Алекс кивнул. Бегство все еще оставалось русской тайной.
  — Вы слышали что-нибудь еще об Аароне?
  Маркус посмотрел вверх. «Не спрашивай об этом. Я смог вмешаться в дело вашего друга Клейнбарда, но другой…
  — Вы хотите сказать, что вытащили его?
  «Только бюрократическая процедура. Партийный обзор».
  "Спасибо."
  «Спасибо партии».
  Алекс ничего не сказал, пропустив это мимо ушей.
  — А вот и она, — сказал Маркус, разговаривая наполовину сам с собой, глядя поверх плеч Алекс. Люди начали рассаживаться по своим местам, весь вестибюль пришел в движение, Ирэн застыла на своем островке у дверей, словно скала в ручье. "Как ты говоришь. Новые друзья."
  Алекс стоял неподвижно, его затылок покалывал. Русский, который был в ее комнате. Теперь улыбаюсь, веду светскую беседу. Мир Ирины. Что-то, что, как думал Алекс, он знал, принял, пока оно не оказалось перед ним, и его кровь не вскипела. То, что он действительно чувствовал, ту же боль в животе, когда он видел голову Курта у нее на коленях.
  — У них все так просто, — говорил Маркус.
  "ВОЗ?"
  «Эта семья. Фон Бернуты. Если вы что-то уронили, кто-то всегда был рядом, чтобы поднять это. Так почему бы не сделать все, что вы хотели? С таким количеством слуг. А мы были слугами. Мы были рады забрать, просто чтобы быть частью этого дома. Помните на Рождество большую елку? Стороны. Даже Курт хороший коммунист, но для нее? Слуга. Иногда мне кажется, что он любил тот дом, а не ее. Эта жизнь. Ты падаешь вниз, всегда мягкий ковер. Раньше я думал, каково быть ими? Все так просто».
  Алекс посмотрел на него, странно тронутый. Мальчик, прижавшийся лицом к стеклу.
  «Сейчас они так не думают, — сказал он.
  "Нет?" — сказал Маркус, возвращаясь. — Ну, только детская память. Что видит ребенок?»
  «Этого больше нет. Деньги, все».
  "Да, я знаю. Вы писали об этом. А потом война. Но посмотрите, как она стоит. Плечи. Это не деньги, что-то другое».
  — Это Фриц, — сказал Алекс. — Что ж, я лучше пойду спасу ее.
  Маркус улыбнулся. «Все еще слуга. Но слуги все слышат, так что это хорошо. Может быть, вы могли бы привести ее однажды, чтобы увидеть мою мать. Кто-то из старых дней, — сказал он, стараясь говорить непринужденно.
  Алекс остановился. "Забыл спросить. Как она?"
  "Не так хорошо. Все еще в гостевом доме Центрального секретариата. Она предпочитает там. Он колебался, взвешивая, затем поднял глаза. «Могу я вам кое-что сказать? Ты единственный сейчас из тех дней. Другие-"
  Алекс ждал, его молчание было своего рода согласием.
  — Мы незнакомы друг с другом, — наконец сказал Маркус. — Я знаю, — сказал он прежде, чем Алекс успел ответить. «Она моя мать. Но, может быть, слишком много лет. Может быть, это».
  «Подожди немного».
  «Она говорит вещи. Я думаю, кто эта женщина? Знает ли она, каково мне было страдать за ее преступления?
  "Для тебя?" — сказал Алекс.
  "Да. Все дети. После того, как родителей забрали. Мы были сиротами. Представьте, какие ужасные вещи могли произойти. Нас спасла только партия».
  Алекс стоял неподвижно, не в силах говорить, люди проходили мимо, направляясь в театр. Он подумал о ее костлявой руке на перилах, слишком напуганной, чтобы рисковать лифтом, карцером. Он один из них.
  Наконец, в растерянности, он просто кивнул и сказал: «Я приведу Ирэн». Но, конечно же, она ушла, еще один призрак после сегодняшней ночи.
  Он подошел к ней, все еще разговаривая с русским. «Мы должны подняться».
  — Да, — сказала она, с облегчением уйдя.
  «Мы снова встретимся», — сказал русский Алексу.
  Алекс подтвердил это взглядом, взяв Ирэн за локоть.
  — Но минутку, — сказал русский, блокируя их. — Генерал хотел встретиться с вами. Это к Ирэн.
  "Общий?"
  «Саратов. Тот, кто заменяет Марковского. Ему нужно было в туалет, но я знаю, что он хотел… ах, сюда. Генерал, фрау Герхардт.
  — Я, конечно, слышал о вас, — сказал он, коротко кивнув Ирэн, но приняв их обоих.
  Саратов был темноволосым, с бочкообразной грудью, невысоким мужчиной, совсем не похожим на белокурую внешность Марковского — быть может, грузином или армянином, с вечной щетиной на лице, напоминавшей волосы повсюду, и почти дикой настороженностью в глазах.
  «Мне сказали, что ты красивая, и я вижу, что отчеты были точными».
  Строчка должна была быть очаровательной, но сказана без интонации, что-то выученное на иностранном языке.
  — Ну, я думаю, это преувеличение, — сказала Ирэн, — но спасибо. Когда вы прибыли в Берлин? Ведение разговора.
  Саратов проигнорировал это, вместо этого глядя на Алекса, ожидая, пока русский представит его.
  — Твой друг, — сказал русский Ирэн, уговаривая ее сделать это, Алекс ему неизвестен.
  «О, Алекс Мейер. Друг с детства. Здесь, в Берлине. Он вернулся из Америки, чтобы снова быть с нами. Писатель, очень известный. Вы никогда не думаете, что кто-то, кого вы знали в детстве, может быть знаменитым…
  — Америка, — сказал Саратов, не интересуясь остальным. — Как долго ты был там?
  — Пятнадцать лет, — сказал Алекс, возвращая ему взгляд. Сторонник жесткой линии, близкий к Берии.
  "Очень долгое время."
  «Нацистам понадобилось много времени, чтобы победить».
  — Но ты вернулся не сразу.
  «Никто этого не сделал. Это было запрещено. А потом советская военная администрация пригласила меня домой. И вот я здесь."
  Саратов хмыкнул, немного нахмурившись, как будто Алекс был дерзок. Он повернулся к Ирэн.
  — Вы были другом майора Марковского.
  — Да, мы знали друг друга.
  — Тогда тебе будет приятно, что я принес хорошие новости о нем.
  "Да?" — сказала Ирэн, на мгновение замерев, ослепленная. Двигались только руки, сжимая сумочку так, словно она вот-вот скользнет между пальцами.
  «Да, он здоров. В Москве."
  Алекс замер. Не реагируй. Но глаза Саратова были устремлены на Ирину, бусинки неумолимого взгляда. Ее руки снова дернулись, сильнее сжимая сумочку, и Алекс подумал о зайце в капкане, тянущем его за ногу.
  — В Москве, — сказала она, выигрывая время, хотя бы секунду. Алекс затаил дыхание, шум вокруг них превратился в гул. И тут она нашла его, какой-то чудесный запас воли, и улыбнулась. Плечи фон Бернута. «О, я так рада. Мы беспокоились. Приходили люди, задавали вопросы, говорили, что он пропал. Так ты его нашел?
  — Не пропал, — мягко сказал Саратов. «Более неуместно. Ему стало плохо, и он попал в лазарет, но не в назначенный ему. Никто не подумал заглянуть в другую. Глупая ошибка. Извините, если кто-то побеспокоил вас…
  — Нет, нет, я так счастлив это узнать. Значит, он снова в Москве? Руки до сих пор, найти часть.
  — Да, с женой. Удар, просто чтобы посмотреть на реакцию.
  Айрин посмотрела вниз. "Ну конечно; естественно. Его жена."
  — Вы знали, что у него есть жена.
  Она подняла голову, встретившись с ним взглядом. "Конечно. Он часто говорил о ней. Она должна быть счастлива, что он вернулся.
  Саратов, не ожидавший этого, промолчал.
  Мигнули огни, призыв войти.
  — Итак, — сказала Ирэн. «Больше никакой тайны. В итоге все хорошо. Как пьеса».
  — Да, хороший конец, — сказал Саратов ровным, почти настойчивым голосом.
  Алекс посмотрел на него с тревогой. Рядом с Берией. Историю переписали, целые куски, почему не Марковский? Люди стерты с фотографий, улики сфабрикованы, признания сняты. Мир был таким, каким ты его назвал. Марковский был счастлив в Москве, Ирэн отказалась, — но разве не таков был порядок вещей, не так ли это должно было кончиться? И теперь это было. Но почему?
  -- Надеюсь, теперь ты будешь спокоен, -- сказал Саратов, надевая шляпу.
  «Да, спасибо, что рассказали мне. Ты не войдешь?
  "Нет. Леон, вот он для театра. Я предпочитаю факты».
  Алекс снова посмотрел на него. Он играл с ними? Наблюдая за зайцем, извивающимся в капкане.
  «Я пришел только на прием. С уважением, майор Дымшиц. А мой немецкий, знаете ли, я не думаю, что дело в этом. Целый вечер».
  «Это придет к вам. У Саши — майора Марковского — было совсем немного, когда он приехал.
  «Несомненно, у него был превосходный учитель». Опустив голову, но не улыбаясь.
  — И что ему теперь будет от этого? — сказал Леон. — В Москве, я имею в виду, — сказал он, поймав взгляд Саратова.
  — Нам лучше подняться, — сказал Алекс.
  — Тогда я пожелаю спокойной ночи, — сказал Саратов.
  Огни снова замерцали.
  — Не волнуйся, — сказал Леон Ирине, когда Саратов уходил.
  "Волноваться?"
  — Иногда его манеры… но это просто его манеры. Он сделал паузу, бросив быстрый взгляд на Алекса. — Может быть, мы еще увидимся.
  — А ты, — сказала Ирэн. — Ваша жена тоже в Москве?
  — В Перми, — сказал он с понимающей легкой улыбкой. — Еще дальше.
  Ирэн повернулась к лестнице, не отвечая.
  — Не разговаривай с ней так, — сказал Алекс.
  — Друг семьи, — сказал Леон, снова улыбаясь.
  Алекс посмотрел на него. Не здесь. Не сегодня ночью. — А ты что? — сказал он и направился к лестнице.
  — Боже мой, — сказала Айрин на площадке. "Я трясусь."
  — Нет, ты был идеален.
  «Он продолжал смотреть на меня, просто чтобы увидеть, как… Но что это значит? Почему он так сказал? Саша в Москве».
  "Я не уверен."
  «Чтобы увидеть, что я знаю, я думаю. Если я удивлюсь. Если я не удивлен. И в любом случае он подозревает.
  "Может быть. И, возможно, он хочет, чтобы вы думали, что он ничего не подозревает. Они уходят от этого. Так что вам больше не о чем беспокоиться».
  — А потом накинь мне на шею веревку.
  Он взял ее за локоть. — Они не знают, что он мертв.
  «Они должны что-то знать. Зачем им такая ложь?»
  "Я не знаю. Мне надо подумать."
  «О, подумай. Посмотри на меня. Встряхивание. Я действительно буду болен».
  "Мы почти там. Помните, идите в дамскую комнату до занавеса. Установи это».
  «И он даже не приходит на спектакль. Так что, возможно, он снаружи. Ждем, кто выйдет. Кто ему не верит насчет Москвы».
  « Тссс. Давайте найдем наши места. Проверьте линии обзора.
  — Зрелище?..
  «Кто нас увидит».
  Они были на первом кольце, тремя рядами выше, последними местами в проходе. Алекс постоял с минуту, пытаясь найти лица. Русского, Леона, он заметил в толпе людей внизу — он сидел сзади в оркестре, подальше от дороги. Но где был Маркус, зоркая Мильке? Он медленно повернул голову, осматривая мезонин. Не здесь. Под навесом? Белые волосы Анны Сегерс, Дымшиц все еще работает в проходе внизу, приветствуя людей, Фербер рядом с группой американцев. Но как насчет людей, которых он не знал? Сотни глаз.
  — Ладно, теперь иди в дамскую комнату.
  «Я так нервничаю, это по-настоящему».
  Он продолжал стоять, позволяя людям пройти мимо него к своим центральным местам, его взгляд скользил по театру. Маркус и Мильке, там, в коробке. Заметив его, кивая, но садясь на стулья лицом к сцене, им приходилось поворачиваться, чтобы увидеть его после начала спектакля. Все еще ища Марковского, Карлсхорст снова держит все при себе, но ни один из них не знает, что в ящике стола лежит труп, вытащенный из-под Бельвю. Почему говорят, что он был в Москве? Может быть, Ирэн была права — какая-то ловушка, заманивающая их врасплох, просто чтобы посмотреть, как они клюнут. Может быть, Саратов, новичок в этой работе, хотел, чтобы все это было снято с его стола и занесено в папку. Но утечку нельзя было заткнуть, продолжая говорить в Висбадене, худшем кошмаре Саратова — добровольный перебежчик или похищенный, не все ли равно? Кто-то, кто знал, кто сидел за тем же столом. Если только Алекс не остановился, глядя прямо на занавес, шум поднимался от оркестра, как жар. Если только они не знали, что перебежчика нет, никогда не было. Если только они не знали.
  Он стоял еще минуту, глядя прямо перед собой, и прежде чем уловить движение, подумал, что снизу машет Эльсбет. Фронтовой оркестр с... как их звали? Теперь пантомима «Где Ирэн?» Алекс сигнализирует в ответ, касаясь своего живота, затем склоняет голову в сторону туалета. Эльсбет кивнула и, извинившись, направилась по переполненному проходу. Не то, что он намеревался. Теперь она будет беспокоиться весь вечер, держа их в поле зрения. Он снова посмотрел на коробку Маркуса. Наклоняясь ближе, чтобы услышать, что должна сказать Мильке, но оба смотрели вперед. Дымшиц садится. Где был Мартин? Наверное, на балконе. Фербер по-прежнему с американцами. Леон вне поля зрения. Он сделал еще одну зачистку первого яруса. Никаких очков, не смотрящих в сторону от сцены, никто не смотрит назад. В шумном, выжидательном театре никто, казалось, не смотрел на него.
  Марковский жив и здоров в Москве. Какая-то озорная игра, наш фантом против твоего фантома? Мы знаем. Не в Висбадене. Но тогда где он был? Все еще где-то в Берлине ждет Ирэн. Взгляд Алекса остановился на двух русских, сидевших в ложе напротив и смотревших по сторонам. Но они могли смотреть на кого угодно. Если бы они знали, кто он такой, что собирается делать, то не стали бы просто смотреть, ждать оправдания. Какова будет плата? Контрреволюционная деятельность, как у Аарона? Хуже? В конце концов, разве это имело значение? Они взяли вас в Заксенхаузен, потому что могли. Обвинения пришли позже.
  «Герр Мейер, какой приятный сюрприз». Херб Клейнбард, садящийся позади него, свободен, как и сказал Маркус. «Это дает мне возможность поблагодарить вас. Для вашей помощи. Роберта сказала мне… — Он повернулся к ней, вовлекая ее в разговор.
  — Нет, я наводил справки, вот и все, — Алекс отмахнулась, понимая, что Роберте как-то неловко, неловко в его присутствии, как будто теперь она сожалеет о том, что втянула его в их жизнь. — Надеюсь, теперь все в порядке?
  "Да. Бюрократическая ошибка. Но, конечно, волноваться, если кто-то этого не знает, — сказал он, кивая Роберте, объясняя ее.
  — Да, — просто ответила она, все еще в некотором затворничестве. «Алекс был очень любезен. Хороший сосед. Глядя на него, потом отводя взгляд, чувствуя себя неловко, страстно желая двигаться дальше. Что она сказала Хербу? В каком отчаянии она была? Как Алекс помог?
  — И, думаю, сегодня вечером соседи, — сказал Херб. — Ты там сидишь?
  "Да. А вот Ирэн. Роберта, ты помнишь фрау Герхардт?
  Еще больше неловкости, Ирэн до сих пор для нее загадка, женщина с машиной из Карлсхорста.
  «Чувствуешь себя лучше?» — сказал Алекс. «Сегодня ей нездоровилось. Я думаю, что только Брехт мог вывести ее».
  — Да, особый случай, — сказал Херб. Затем Алексу: «Еще раз спасибо. Ты скромный, но я знаю, что это значит. Чтобы помочь в такой ситуации. Люди не хотят вмешиваться, они не знают, что это ошибка, они боятся. Так что я благодарю вас».
  Алекс принял это кивком. — Но на самом деле это была Роберта. Она не сдавалась, и вот ты здесь.
  — Нам следует сесть, — сказала Роберта. Не желая об этом говорить.
  — Они лечили тебя? Я имею в виду, ты в порядке?
  "Да. Такие места, они не приятные. Что ж, мы это знаем. Не загородные клубы. Но знаешь, ты выбросил это из головы. В такой вечер, когда видишь это в Берлине, забываешь о плохих временах».
  Алекс посмотрел на него. "Я был здесь. Я никогда не забывал.
  Херб встретился с ним взглядом. «Нет, верно. Ты не забудь». Больше не притворяясь, но все еще не зная, что это значит, как он собирается с этим жить.
  — О, они начинают, — сказала Роберта, садясь на свое место, когда в зале потемнело.
  Ирэн наклонилась к нему, когда они сели. "Что теперь?" прошептала она. «Они прямо позади нас. Люди, которых ты знаешь.
  Алекс ничего не сказал, пытаясь разглядеть сцену в неподвижном черном воздухе, даже звон голосов исчез, пустота.
  "Что мы можем сделать?" — сказала она еще слабее.
  «Мы идем вперед. Мы должны. Я скажу вам, когда. Смотри спектакль».
  Внезапно вспышка света, сцена залита им, суровая, открытая, ничего не затемняющая и не смягчающая. Офицер-вербовщик и сержант разговаривают, резкий привкус в языке, брехтовский немецкий. Почти осязаемое удовольствие пронеслось по аудитории, уличному немецкому, непочтительному, их. Он ушел, как вошь на пустом месте. Вы знаете, в чем проблема с миром? Нет организации. И Рут, как обычно, была права: сцена была Тиргартеном, улица снаружи, ее суровая голость, еще один пустырь. Тридцатилетняя война. Не нужен реквизит и декорации. Глаз заполнил его щебнем и обгоревшими деревьями. Слабая губная гармошка, фургон со столовой катится по сцене, Эйлиф и Швейцарский сыр тянутся, как быки, на сиденье Мамаша Кураж с тупой Каттрин, Хелен Вайгель зовет добрый день, идеальный голос, целый персонаж в строке, и затем первая песня, и Дымшиц тоже был прав, музыка Дессау дала Вейгель ее диапазон, грубый и дерзкий, почти похабный, с бессознательной иронией, намекающей на грядущие ужасы. Алекс огляделся. Волшебство в театре, момент совместного дыхания, вид необычного. И сейчас происходит здесь, среди обломков снаружи, Германия все еще жива, способна на искусство, на будущее.
  Алекс сидел неподвижно, позволяя языку прокатиться по нему. Сейчас Вайгель сражается с Эйлиф, вытаскивая из шлема бумаги, предзнаменования смерти. Он покачал головой. Обращайте внимание на зрителей, а не на пьесу. Через перила, где-то внизу, Эльсбет смотрела, как мать теряет своих детей. Маркус и Мильке, внизу в привилегированной ложе. Сколько в аудитории было их осведомителей, усердно заполнявших отчеты? Может быть, даже на спектакле. Кто-нибудь из них действительно доверял Брехту, всегда что-то пропуская в очереди?
  Он прищурился, пытаясь разглядеть лица, но освещение сцены делало остальную часть театра еще темнее. Если вы не были в первых нескольких рядах, вы были поглощены тенями. Эти кольцевые сиденья были еще менее заметны. Он едва мог разглядеть зрителей, но они его вообще не видели. Если только они не сидели прямо за ним.
  На сцене Mother Courage потеряла Эйлиф и теперь открывала вторую сцену, продавая каплуна, долгий визг на немецком языке, который Вайгель массировала как арию, потянувшись за нотами. Никто больше никуда не смотрел. Так же хорошо, как антракт, когда люди теряются в толпе.
  — Сейчас, — слабым голосом сказал он на ухо Ирэн.
  Она вздрогнула, так же поглощенная игрой, как и остальные зрители, затем кивнула и перенесла руки к животу, немного подождав, потом наклонилась, тихое хмыканье, почти неслышное. Алекс обнял ее за плечи, помогая подняться с места и начать подниматься по лестнице к выходу.
  — Нам нужно идти, — прошептал он Роберте. «Она плохо себя чувствует. Займите наши места, они ближе». И не пусто, если кто-нибудь взглянет, одно тело так же хорошо, как и другое в темноте. «Ее время месяца. Завтра с ней все будет в порядке.
  Роберта, казалось, отшатнулась от этого, снова смутившись, и просто кивнула, повернув голову обратно к сцене.
  У занавески, прикрывающей выход, Алекс обернулся, пытаясь разглядеть русских напротив. Они заметили? Он подождал секунду, чтобы посмотреть, не последовал ли кто-нибудь за ним, какое-то украдкой движение, но все, что он мог слышать, это спор Вейгеля с поваром.
  Они прошли по коридору, никаких сопровождающих, рука Алекс все еще держала ее за плечо. Лестница будет более хитрой, ее смогут увидеть продавцы концессий в вестибюле. Но все, казалось, хотели посмотреть спектакль, даже стоя в глубине. Они выскользнули через выходную дверь, подальше от ожидающих впереди машин. Рабочий сцены с сигаретой, дрожит.
  — Плохо себя чувствую, — сказал Алекс, все еще шепча.
  Рабочий сцены равнодушно смотрел на них.
  Они направились в сторону Луизенштрассе, к квартире Ирэн, но вместо этого свернули на углу направо и направились к «Шарите». Если кто-то следует за ним, ему тоже придется повернуться, иначе он рискует потерять их. Они притормозили, подождав минуту, но никто не свернул на улицу. По мосту проехала машина и пронеслась мимо, не сбавляя скорости. Мужчина помогает женщине добраться до больницы, что вы ожидаете увидеть здесь.
  — Где он оставил ключ?
  — Под крылом, — сказала Ирэн. — Там записано.
  «Адский риск. Кто угодно мог…
  «Это машина DEFA, ему все равно».
  Машина стояла на стоянке факультета, прямо с улицы, ключ был на месте. Ирэн положила руку на дверь, затем подняла глаза.
  — А если что-нибудь?..
  Алекс покачал головой. "Готовый?"
  — Если что-нибудь случится, я…
  Он посмотрел вверх, ожидая.
  — Я никогда не забуду, что ты сделал это для него.
  Алекс открыл дверь. «Нам лучше придерживаться главных дорог. По крайней мере, они будут очищены. Легко заблудиться, если они не…
  «Не волнуйтесь. Я знаю Берлин. Это все, что я знаю, Берлин.
  Он направился на север, в сторону Инвалиденпарка, подальше от театра и машин, которые могли их узнать, затем повернул на восток, чтобы выйти на Торштрассе.
  — Ты так и не сказал мне, где он.
  «Фридрихсхайн. Рядом с парком.
  "Слишком далеко."
  «Не от меня».
  «Нет, по радио. В Шенеберге, нет?
  «Мы не идем на радио. Во всяком случае, не сейчас».
  — Но я думал…
  «Это точка удушья. Единственное место, куда они не хотят, чтобы он шел. Они не хотят, чтобы он транслировался. Так что они будут ждать, чтобы остановить его там. Если они знают.
  — Но так он платит.
  "Он будет. Но не там».
  Движения было больше, чем он ожидал, советские грузовики, тарахтящие дизельным топливом, и несколько довоенных автомобилей, так что дорога до Пренцлауэр-аллее заняла некоторое время. Он повернулся, затем проехал между кладбищами и через Грайфсвальдер-штрассе.
  — Думаю, у нас все в порядке, — сказал он. — Ты что-нибудь видишь?
  «Откуда мне знать? Они все кажутся мне одинаковыми».
  — Вы бы заметили, если бы это был тот же самый.
  На всякий случай он сделал небольшой круг, а затем спустился по Ам-Фридрихсхайн с востока.
  — Нажми номер пять, — сказал он, останавливая машину у зеленой двери.
  Но Эрих уже был там, ожидая.
  — О, какой бледный, — сказала Ирэн, порхая, как наседка, когда он садился сзади. — У тебя все еще жар?
  — Так лучше, — сказал Эрих. "Поехали."
  — Пригнись немного, — сказал Алекс, — чтобы никто не видел твою голову.
  — Они преследуют тебя?
  "Еще нет."
  «У меня есть сообщение для вас. Он сказал передать вам, что холодильник все еще работает.
  Алекс улыбнулся.
  "Кто это сказал?" — спросила Ирэн.
  "Никто." Алекс посмотрел на нее. "Никто."
  Она ничего не сказала, отвернувшись к боковому окну. — Но он помогает Эриху, — наконец сказала она. — Как ты устраиваешь эти вещи? Не совсем вопрос. Она повысила голос. — У тебя есть пальто? Холодно."
  «Да, мне достаточно тепло. Не волнуйся.
  — Энки, — неопределенно сказала она. «Я сохранил его. Я не хотел его продавать. По тем ценам. У него всегда были хорошие вещи, Энка.
  — Мне повезло, что ты сохранил его, — сказал Эрих.
  «Да, — сказала Ирэн, — по крайней мере, у нас есть пальто на спине. Представьте, если бы отец знал об этом. Уехать из Берлина ни с чем. Только пальто на спине. И кошелек, — сказала она, поднимая его.
  — Как твой голос? Алекс сказал Эриху. — Все еще хриплый?
  "Не так много. Я думал, что сказать. Как ты думаешь, что он спросит?
  «Он не будет. Я буду."
  "Ты?" — сказала Ирэн.
  «Ну, не в эфире. Я не могу использовать свой голос. Они бы сразу забрали. Я выписал несколько вопросов. Просто отвечай, а потом говори, что хочешь».
  — Но нас нет на радио?
  "Ты будешь. Сделайте запись на магнитофон, они могут проиграть ее в любое время. Не волнуйтесь, вы будете звучать так, как будто находитесь в студии».
  Теперь они пересекали Шпрее, въезжали в Шпиттельмаркт и поворачивали к центру.
  — Мы идем в дом? — сказал Эрих, внезапно взволнованный, подняв голову.
  — Его больше нет, Эрих, — мягко сказала Ирэн ребенку. «Его бомбили».
  — Но это только здесь. Дайте-ка подумать. Я хочу это увидеть."
  — Нет времени, — сказал Алекс.
  «Но это будет последний раз. Я не могу вернуться».
  Ирэн повернулась к Алексу. «У нас есть одна минута? Мы можем обойтись без этого? Если он хочет видеть.
  «Оставайтесь в машине. Одна минута."
  Он свернул на Кляйне Ягерштрассе и остановил машину у кучи щебня, где выкурил утреннюю сигарету. Улица была пуста. В лунном свете можно было разглядеть неровные очертания оставшихся стен, неподвижных, безжизненных.
  — О, — сказал Эрих. "Смотреть. Только дверь.
  "Я говорил тебе. Его больше нет, — сказала Ирэн.
  «Столько лет. А потом ушел. Я думал, что так будет всегда, как мы здесь жили».
  — Так сентиментально, — сказала Ирэн. «Это был ужасный дом».
  "Не мне. Не к маме. Она любила это. И быть таким — кто это был, англичане или амис?»
  "Я не знаю. Это имеет значение? К тому времени это все равно было не наше. Папа продал. К нацистам. Ну, кто еще был здесь, чтобы купить его? Так что это уже давно не фон Бернут. Ты упускаешь это? Что ты пропустил? Ваше собственное детство, вот и все. Дом… — Она помахала рукой, позволяя дому ускользнуть.
  — И все же, — сказал Эрих.
  «После смерти мамы все было по-другому», — сказала Айрин теперь отчасти самой себе. «Он позволил этому уйти. Как и все остальное. Думаю, ему здесь никогда не нравилось. Ферма ему понравилась. Где он мог запугивать своих поляков».
  — Он никогда не издевался…
  — Уф, — сказала Ирэн. «Еще истории. Так или иначе, теперь она у них есть, ферма, так что, в конце концов… — Она замолчала, затем повернулась к Эриху. — И у нас есть пальто. Так что это что-то. Может быть, на этот раз мы не будем такими беспечными.
  — Кто был неосторожен?
  — Ну, может быть, не ты, такой молодой. Посмотри на папу, одна игра в карты, а другой предмет мебели пропал. Посмотри на меня." Она остановилась, глядя в окно на дом. «Знаешь, когда ты занес нас в книгу», — сказала она Алексу. «Девушка была не я».
  — Нет, я…
  — Ты думал, может быть, но это не так. История. Теперь, я думаю, вы хотите поместить меня в другую историю. И я тоже не она».
  Алекс уставился на нее. "Что вы-?"
  Но она оборвала его, снова повернувшись к Эриху. — Но ты будешь в безопасности, это все, что имеет значение. Так что смотри, а теперь его нет, пуф . Кирпичи. В тот раз тоже. Ушел."
  "Хорошо?" — сказал Алекс, включив передачу и желая снова завестись.
  — Неважно, — сказала Ирэн с театральной жизнерадостностью. «Мы начнем сначала». Она кивнула Эриху. «Может быть, на этот раз фон Бернут, который что-то значит».
  Эрих улыбнулся. — Ты помнишь, что ты мне говорил?
  "Что я-?"
  "Помни кто ты. Вы говорили это. Помни кто ты."
  — Ну, в те времена.
  «Всегда горжусь тем, кем мы были. Так что ты не меняешься».
  Айрин ничего не сказала и повернулась лицом к улице.
  «Смотрите, французская церковь. Купола нет, — сказал Эрих, все еще бросая последний взгляд на город. Алекс подумал о том дне, когда он уехал навсегда, Берлин, украшенный свастиками, все нетронуто. — Что случилось с Сент-Хедвиг? Все в порядке?"
  — Нет, тоже бомбили, — сказала Ирэн. "Куда мы идем?" Это к Алексу, который смотрел в зеркало заднего вида. Никто.
  «Культурбунд».
  В клубе было тихо, немногочисленные люди уже в столовой. Вверх по лестнице, мимо Гёте. Кабинет Мартина был темным, но незапертым, магнитофон все еще лежал на столике. К нему был прикреплен портативный микрофон, импровизированная студия, готовая послать сообщение в Дрезден и на восток. Алекс поискал в шкафчике катушку с лентой и начал продевать ее.
  «Мы должны быть здесь? Что, если кто-нибудь?..
  «Он в театре. Будем надеяться, что он их не считает, — сказал он, постукивая по катушке. «Вот, дайте мне голосовой контроль. Прямо в микрофон, не поворачивайте голову. Ваш нормальный голос. Айрин, закрой дверь. Готовый?"
  Эрих кивнул, глядя на бумагу, которую дал ему Алекс.
  
  «Просто представьтесь, кто вы, и начните с этого. Используйте вопросы, если они вам нужны. Чтобы все шло своим чередом. Это действительно то, что вы хотите сказать. Как тебе там было. Ну вот, — сказал он, включая диктофон.
  Секунду Эрих молчал, наблюдая за вращением катушек, машина сама по себе была завораживающей. Алекс указал на микрофон.
  «Меня зовут Эрих фон Бернут». Алекс сделал движение рукой вниз. Эрих кивнул. «Я из Берлина. Всю свою жизнь, пока я не пошел в армию в 1940 году. Я не был нацистом, но Германия находилась в состоянии войны, поэтому я считал, что поступил правильно. Армия. Моя семья всегда была в армии». Алекс поднял руку, направляя его назад. «Теперь я не знаю, что было правильно. Я видел ужасное... Но я был солдатом, так что ты делаешь то, что делает солдат. Теперь круговое движение рукой Алекса, двигайтесь дальше. «Но я хочу рассказать вам о том, что произошло потом. Что происходит с другими немецкими солдатами. Столько лет спустя. Я попал в плен, попал в плен под Сталинградом. Нас отправили в лагерь, не знаю куда, нам так и не сказали. Многие погибли, конечно, в транспорте. Раненый." Он остановился, ожидая, пока Алекс кивнет. «Условия в лагере были очень тяжелыми. Так больше умерло. Тиф, другие заболевания. Работа. Но это была война, вы не ожидали- Может быть, они думали, что мы заслужили такое обращение, за все, что они потеряли на войне, своих людей. Тогда война заканчивается. Те из нас, кто выжил, думали мы, теперь все кончено, нас отправят домой. Такие условия в военное время, это одно, а сейчас- Вы, конечно, знаете, что не было. Ваши сыновья и мужья все еще там. Рабы. Или они вернулись в Германию. Рабы здесь. Я был одним из них. Меня отправили в Рудные горы, работать на урановых рудниках. Возможно, кто-то из вас слышал об этом. Доходили слухи. Но теперь вы слышите правду. Я был там пленником и сбежал. Вот как это было, вот что я хочу вам рассказать».
  Алекс кивал, теперь все было ясно. Эрих обрел голос, невозмутимый, уверенный в себе, тихий властный голос выжившего. Это был бы хороший радиоголос, личный, бесхитростный. Казармы. Радиоактивная слизь. Больные, отправлены обратно на работу. Отчаяние от осознания того, что тебя никогда не освободят, будет работать до смерти. Голос ускорился, по маленькому кабинету разнесся равномерный рокот, теперь уже без побуждений. Все, что он пришел сказать.
  У двери наблюдала Ирэн, ее лицо было затуманено, чуть ли не в слезах. Что она видела? Мальчик, которым он был? Заключенный, уворачивающийся от крысиных укусов? Мужчина у микрофона, уже немолодой. Может быть, мечтать о том, что может произойти дальше. Помни кто ты.
  А потом он остановился — не резко, не исчезая, просто закончил, готовый к подписанию письменный показания. Алекс взглянул на ленту — почти конец. Все, что мог пожелать Фербер, добавлены вопросы, добавлено заключение, лучшее интервью. Больше, чем стоимость авиабилетов. Пропаганда, которая была правдой.
  «Это было прекрасно», — сказал он Эриху, кладя катушку в конверт и заменяя ее на машине новой.
  Эрих кивнул, кашляя, его тело внезапно сжалось, как будто разговор утомил его.
  — А теперь давай вытащим тебя отсюда.
  — Груз, — сказал Эрих между кашлем и кривой улыбкой. «Для воздушной перевозки».
  Они взяли Фридрихштрассе, безопасность была многочисленной, но машин было всего несколько, и сзади никого не было. Они были почти на Лейпцигер-штрассе, когда увидели блокпост дальше. Алекс остановился в стороне, наблюдая.
  — Они всех останавливают?
  — Не могу сказать, — сказала Ирэн. «Возможно, случайная проверка. Они так иногда делают».
  «Но почему сегодня? Давай попробуем в другом месте».
  Он направился на запад и свернул на Вильгельмштрассе, мимо министерства авиации Геринга, стоя в одиночестве среди обломков, невредимый, берлинская ирония.
  — Они тоже здесь, — сказал Алекс, снова останавливаясь у бордюра.
  «Кто-то только что перешел дорогу. Гулять пешком. Они не остановили его, — сказала Ирэн. «Только машины. Смотри, не все. Они просто махнули этим».
  «Мы не можем рисковать. Вот, ты ведешь, а я его провожу.
  «Женщина за рулем? Если они преследуют нас, они ищут пару, не так ли? Не два мужчины. Не вы."
  Алекс посмотрел на нее.
  — И тогда он в безопасности, — сказала она, кивнув Эриху, сгорбившемуся в кресле. Она открыла сумочку. — Вот, дай мне кассету.
  "Что если-?"
  — А если они найдут его у тебя?
  Она взяла конверт, не дожидаясь ответа, и открыла дверь.
  Алекс вывел машину на улицу. Впереди две машины, первая задерживается, охрана просматривает документы. Подъехал второй, быстрая проверка фонариком, еще одна волна. Их очередь.
  — Бумаги? — скучающе сказал охранник, светя фонариком в спину.
  Алекс протянул ему свое удостоверение личности.
  "Что с ним такое?"
  «Пьяный. Дай мне посмотреть, смогу ли я найти… Начал возиться с пальто Эриха.
  "Не бери в голову." Он посмотрел на удостоверение личности, делая вид, что внимательно его читает, и вернул его. "Идти." Он сделал движение рукой.
  Ирэн шла по тротуару, немного притормаживая, пытаясь проверить, все ли в порядке. Алекс наблюдала за ней, когда она проходила мимо, сжимая сумочку под мышкой.
  «Фройляйн, одна? Все приодето, — сказал охранник голосом солдата в баре. "Куда?"
  Айрин пожала плечами. «Встреча с другом. На вокзале, — сказала она, склонив голову в сторону Ангальтерского вокзала, расположенного дальше по улице.
  «Будьте осторожны там. Американский друг?
  "Я не знаю. Я еще не встречался с ним».
  Охранник усмехнулся. — Как насчет русского друга?
  "Бесплатно?" — сказала Ирэн, играя, затем повернулась и начала двигаться.
  — Это того стоило, — крикнул он ей в спину. Она шевельнула рукой, почти скрывшись из виду.
  Охранник оглянулся, удивленный тем, что Алекс все еще здесь, и снова махнул ему рукой. «Иди, иди. Следующий."
  Они миновали Ирэн, не сбавляя скорости, пока не проехали две улицы, затемнело до контрольно-пропускного пункта, а затем подождали с работающим мотором, без крыши «Анхальтера» справа от них.
  «Так же хорошо, как Вайгел», — сказала Алекс, когда она вошла.
  — Он так и думал, — сказала она и посмотрела в окно, когда они снова начали. «Кем, по их мнению, мы все являемся».
  Они направлялись прямо к Галлеше Тор, без пробок, наверстывая упущенное.
  — Так что ничего, — сказала Ирина. «Никто не следит».
  — Посмотри, как дела у Эриха. Он был в полусне. Вам нужно отвезти его в больницу, когда вы туда доберетесь».
  «Больница Ами».
  «Это была сделка».
  "Сделка. Кто заключил эту сделку?
  Алекс посмотрел на нее. «Фербер».
  — О, Фербер. На спектакле». Она посмотрела на часы. «Швейцарский сыр уже должен уйти. Осталась только Катрин. Думаешь, кто-нибудь заметит, что мы ушли? Потом, думая: «А что бывает, когда тебя спрашивают? Обо мне?"
  — Я отвез тебя домой. После этого-"
  «Да, после этого. Тогда они смотрят на тебя».
  Минуту она молчала, глядя, как они пересекли канал и направились вверх по Мерингдамму.
  — Ты говоришь, что идешь за ней, но ведь не можешь, не так ли?
  "Посмотрим."
  «Это как поехать в Америку. Вы не можете этого сделать. Ты там предатель.
  — Не так уж и плохо, — сказал он, пытаясь быть легким. — Несогласный свидетель, вот и все. Он сделал паузу. "Времена меняются. Так будет не всегда».
  Она посмотрела на Викториапарк. — Но ты должен был уйти. Поэтому она развелась с тобой?
  «Много причин».
  — Ты не любил ее.
  «Ты действительно хочешь поговорить об этом? Сейчас?"
  «Когда еще? Я почти ушла, — сказала она. "Слушать." Снаружи рев самолетов, приближающихся на несколько улиц впереди.
  — Ты не любил ее. Не как я."
  Он повернулся к ней. "О чем это?"
  — Ничего, полагаю, — сказала она, глядя вниз. «Я просто хотел это услышать. Что-то приятное для размышлений в моей новой жизни». Она подняла голову, глядя на лобовое стекло. «И что же это будет, интересно? Саши больше нет. Все-что? Джоз.
  «Это не должно быть так».
  Она отвернулась. — Но будет.
  Какое-то ворчание со спины, Эрих снова очнулся. «Они такие низкие. Мы должны быть рядом».
  "Были здесь."
  Он свернул на широкую кольцевую дорогу, ведущую к Темпельхофу, затем на внутреннюю подъездную дорожку, ведущую к самому зданию. Там, где раньше подъезжали такси, высаживая пассажиров, теперь они были заняты джипами и служебными машинами, грузовики выезжали на взлетно-посадочные полосы, грузились, выезжали группами на служебные дороги. Он ожидал, что аэропорт будет кишеть охранниками, но у дверей их не было — возможно, все на поле, где были товары. Главное здание с квадратными мраморными колоннами было непривычно пустым, пассажирский терминал без пассажиров, его парящее пространство эхом отзывалось звуками приземляющихся самолетов.
  Они поспешили через зал ожидания к выходу на посадку. Через окна он мог видеть прожекторы на поле, освещающие взлетно-посадочные полосы. Самолеты тянулись рядами у ворот, как конвейер, рабочие копошились над ними, как муравьи, еще до того, как они останавливались. Немецкие мирные жители сбрасывают мешки с углем в желоба с самолетов, а затем грузят их на грузовики. Мобильная столовая объезжала посадочную площадку, предлагая пилотам кофе и пончики, быстрые закуски на обратном пути. Матушка Храбрость в грузовике, думала Алекс, продавая каплуна. Кто-нибудь искал их в антракте? Ветер от пропеллеров разносил пыль по полю. Все заняты. Ему пришлось расспросить двух грузчиков, прежде чем его направили к солдату с планшетом.
  — Вы диспетчер?
  "Что?" Прижимая его к уху.
  «С манифестами. Что выходит».
  "Выходить из дома?" — сказал он с ухмылкой умника. — Он должен войти.
  «Там должно быть два пассажира», — сказал Алекс, кивая на блокнот.
  Солдат взглянул на Эриха, затем на Ирэн, все еще одетую в театральную одежду, бросив на нее быстрый взгляд.
  — Пассажиры, — повторил он, словно пытаясь понять шутку. — Думаешь, это Pan Am?
  «Приказы исходили от Хоули. Прямой."
  "Не мне."
  — Тогда бери трубку.
  Солдат поднял взгляд, готовый возразить, но остановился, услышав голос Алекса.
  — Сейчас, — сказал Алекс.
  Солдат подождал еще секунду, затем подошел к телефону.
  «Лучше быть правым. Засунь мою задницу в перевязку, звоня…
  «Вы не знаете, и у вас есть проблемы, которые вы даже не можете себе представить».
  — Кто ты вообще такой?
  — Они там? — сказал Алекс. «Скажи им Дону Кэмпбеллу. ЛПП. Два пассажира. Хоули уже согласился.
  «БО-?»
  « Б», как в «Боб».
  "Очень забавно. Что-?
  "Просто сказать это. Они узнают.
  Солдат с минуту послушал телефон и повесил трубку.
  "Хорошо?" — сказал Алекс.
  "Извиняюсь. Я не знал, кто ты».
  "Что они сказали?"
  — Сказал дать ему все, что он хочет.
  «Хорошо, тогда еще одно. На случай, если кто-то еще облажался. Убедитесь, что кто-нибудь встречает самолет и отвозит его в больницу. Наш. Военный. Позаботьтесь о нем, что бы ни сказал доктор. Если кто-нибудь спросит, используйте мое имя еще раз. И если у него с этим проблемы, скажи ему, что я вызову генерала Клея. Но это будет не приятно. Она идет с ним в больницу, чтобы убедиться, что все в порядке, а затем найти ей заготовку. Приличный. Для дамы. Для этого вам нужно имя, — сказал он, кивая на манифест, — это фон Бернут. V как в VIP. Понял?"
  — Послушай, я не имел в виду…
  «Просто позвони. Как насчет самолета?
  Солдат повел их обратно к воротам.
  «С-54 там внизу, как только его разгрузят. Возвращаться особо не к чему, так что они могут даже ночевать». Он посмотрел на Эриха. «На такой высоте становится холодно. Я попрошу для них постелить упаковочные одеяла.
  "Спасибо."
  «Извините, что вообще такое БОБ? Что-то секретное?
  Алекс только что посмотрел на него.
  "Верно. Хорошо. Позвольте мне сказать пилоту. Как только фрицы снимут POM, посадите их на борт. Ну давай же."
  Они спустились по лестнице в поле. Грузовик рядом с самолетом был загружен ящиками с сушеной картошкой, грузчики двигались быстро, ускорившись, как люди в немом кино. Все вокруг них действительно казалось в движении: грузовики отъезжали, пропеллеры жужжали, в конце поля взлетали самолеты. Не на асфальте, заметила Алекс. Витрина Гитлера никогда не была заасфальтирована, взлетно-посадочные полосы были просто грязью сквозь траву, а теперь покрыты перфорированными стальными пластинами, временным приспособлением, вроде понтонного моста, для обеспечения движения транспорта.
  "Мой Бог. Какие они низкие, — сказал Эрих, указывая на самолет, приближающийся к многоквартирному дому, который с этого ракурса почти задел крышу посадочными колесами. Он повернулся к Алексею. "Куда мы идем? Запад, да, но где?
  «Франкфурт. Висбаден, наверное.
  — Висбаден, — сказала Ирэн с кривой улыбкой про себя. «За водами».
  «Мм». Какое-то хрюканье, озабоченное, что-то придумывающее.
  "Что случилось? Ты выглядишь-"
  «Может быть, ничего. Просто думаю."
  — Думала, — сказала она.
  — Все так эффективно, не так ли? — сказал он, глядя на аэродром.
  — Ты готов? — сказал посыльный. — POM почти выключен. Пилот говорит, что у тебя будет компания. Экипаж пересадки возвращается обратно». Он посмотрел на Алекса. — Они позаботятся о том, чтобы он попал в больницу. Как ты говорил."
  — И ты позвонишь. Так что заказы есть».
  — А я позвоню. Он повернулся к одному из наземного экипажа. — Карл, возьми лестницу. Он кивнул Ирэн и улыбнулся. «Лучше смотреть в этих туфлях. Хорошо, это последняя из картошек. Ты первый, — сказал он Эриху.
  — Как я могу отблагодарить вас? — сказал Эрих Алексу.
  — Просто выздоравливай, — сказал Алекс, положив руку ему на плечо.
  — Но делать все это…
  «Это был старый долг. Лучше иди.
  Он указал на лестницу сбоку фюзеляжа. Прибыла сменная бригада, подбрасывающая вещмешки к открытому люку и взбирающаяся за ними.
  — Подожди, — сказала Айрин, внезапно хватая Эриха. — Я тоже попрощаюсь. Теперь ты будешь в порядке. Они позаботятся о тебе».
  — Ты не идешь?
  "Еще нет." Она убрала волосы с его лба. «Я хочу послушать тебя по радио».
  «Давайте двигаться», крикнул солдат.
  "Я буду позже. Напиши мне, где ты».
  — Айрин… — сказал Алекс.
  Она обняла Эриха и похлопала его по плечу. — Иди, иди, — сказала она, слегка толкнув его. «Слушайся врачей». Она посмотрела вверх. "Такой высокий. Мужчина."
  Он колебался, сбитый с толку.
  «Не волнуйтесь. Я приду в ближайшее время. Алекс все устроит. Торопиться."
  Она прогнала его, потом смотрела, как он поднимается по лестнице и машет рукой из люка.
  "Что делаешь?" — сказал Алекс.
  — Я тоже думал. Я собираюсь остаться». Она повернулась к нему. "С тобой."
  «Не забывайте, почему мы это делаем».
  "Я знаю. Чтобы защитить меня. Но так мы защищаем друг друга».
  — А когда Марковского найдут?
  «Возможно, они никогда этого не сделают. И почему это должен быть я? Я последний, кто это сделает. Что я теперь? Кого-то они могут засунуть под стол. Некому сказать…
  «Ирэн».
  — Разве ты не хочешь, чтобы я остался? Она наклонилась вперед, ее рот у его уха. — Ты не любил ее. Не так, как я, — сказала она, ее дыхание пробежало сквозь него. — Это то, что ты хотел.
  «Ты не можешь».
  "И я. Это то, что я хочу. Вы знаете, когда я знал? После КПП, по дороге, когда увидел проезжающую машину. Я подумал, а если он не остановится? Просто продолжай. Что тогда? Вернуться к охраннику, быть тем, что он думал? И Франкфурт, будет ли это по-другому? Переходил от одного к другому. И уже не так молод. Так что может и не Саша. Просто немного… — Она откинула голову назад, глядя на него. «Ты мой последний шанс. Я видел это. Так ясно. Может быть, поэтому ты вернулся. Вы этого не знали. Но, может быть, поэтому. Кто-то, кто все еще любит меня. Мы можем любить друг друга».
  «Пока не появится кто-то другой».
  — Хочешь закончить на этом прощание? — крикнул солдат.
  "Это то, что ты думаешь?" она сказала. — Что я хочу такой жизни? Она посмотрела вверх. «Это своего рода любовь в любом случае, не так ли? Такой, как у нас». Она снова наклонилась вперед, к его уху. — Я сделаю так, чтобы тебе хватило. Старый голос, как она звучала раньше, только они вдвоем. Мой последний шанс.
  Он отстранился, внезапно почувствовав легкое головокружение, невесомость. Чего хотел Кэмпбелл. Маркус. Находиться рядом. — Тебе нужно идти, — сказал он.
  — О, придется, — сказала она, вскидывая голову в стиле фон Бернута. «Это безопасно, если мы вместе». Она положила руку ему на грудь. "Мы будем вместе." Единственное, чего он когда-либо хотел.
  «Сейчас или никогда», — кричал солдат.
  
  Они направились прямо на запад по Дуденштрассе, миновав пути скоростной железной дороги и дворы станции Анхальтер. Стены моста были повреждены бомбами, залатаны деревянными перилами, улица застроена разрушенными коммерческими зданиями, еще один пустырь. Некоторое время они молчали, позволяя воздуху осесть вокруг них.
  — Мы все еще можем вас вытащить, — сказал он наконец. «Еще один самолет».
  «Во Франкфурт? И какая у меня там жизнь?» Она закурила. — В любом случае, дело сделано.
  — Они все равно захотят поговорить с тобой.
  "Как раньше. Я знаю. Но потом все кончено. Ты важен для них. У вас есть привилегии. Не только пайки. Определенное уважение. Они не хотят тебя обидеть».
  — Вот как это работает?
  Она взглянула на него. — Думаю, везде.
  — А интервью Эриха?
  "Я не знаю. Что мы скажем об этом? RIAS использует в своих интересах больного мальчика. Хотел бы я, чтобы он первым пришел ко мне, спросил, что мне делать. Но он этого не сделал. А теперь его нет».
  Алекс ничего не сказал, затем взглянул на часы. «Пьеса должна быть закончена. Если только они все еще не принимают занавески.
  — Ты все еще волнуешься? Что случилось?"
  "Я не знаю. Ничего."
  — Я думал, ты будешь счастлив. Она повернулась к нему. «У нас может быть жизнь».
  «Со всеми моими привилегиями».
  "Да, почему бы и нет? Сейчас тяжело. Без привилегий». Она затянулась сигаретой. — Дело не только в этом.
  «Я не Марковский».
  "Нет. Ты любишь меня."
  — Я имею в виду, что не могу защитить тебя от них. Я не Карлсхорст.
  — Хорошо, но умно. Ты сочинишь для нас историю».
  Он посмотрел на нее. Другая история.
  РИАС был совершенно новым офисным зданием в форме подковы и открытым сзади, его изогнутый нос торчал в маленькую тихую площадь, которая казалась большим перекрестком, чем Платц. Одна длинная сторона здания граничила с парком позади Rathaus Schöneberg, теперь в кромешной тьме, единственный свет исходил из нескольких окон RIAS и лампочки над входной дверью. Единственное кафе на площади было закрыто. Алекс проехал через задние ворота и припарковался в тени закрытого ставнями кафе напротив входной двери.
  "Что мы делаем?" — сказала Ирэн.
  "Ожидающий. Фербер сказал идти сзади, так что мы пойдем спереди.
  — Ты ему не доверяешь?
  «Но кто вокруг него? На всякий случай. Я не хочу оставлять запись, если его здесь нет. Так что ждем».
  — Как ты узнаешь, что это он?
  «Кто еще приходит на работу так поздно? Мы увидим, как он приедет. Спектакль должен быть окончен. Всего несколько минут.
  Фары. Автомобиль приближается со стороны парка, затем останавливается перед поворотом к задним воротам.
  «Почему там парковка?» — сказала Ирэн.
  "Я не знаю. Посмотреть, может быть. Они хотят схватить Эриха до того, как он войдет в здание.
  — Но его здесь нет.
  «Они этого не знают. Все ждут интервью. Как запланировано. Просто подожди. Посмотрим, выйдут ли они из машины.
  — Или если они такие же, как мы, — сказала Ирэн, потянувшись за очередной сигаретой.
  «Нет, не надо. Они могут увидеть матч.
  — Ты действительно думаешь?..
  — Не знаю, но они все еще в машине.
  Прошло долгих десять минут, прежде чем снова зажглись фары, они быстро двигались, затем повернули к задним воротам, несколько человек вышли и направились к зданию, пока водитель припарковал машину.
  — Это, должно быть, Фербер. Это станционный вагон. Дадим ему несколько минут.
  — Другая машина все еще там.
  «Жду Эриха».
  "Ты так уверен."
  "Нет. Осторожный."
  « Уф. Тогда позвольте мне. Я отдам ему кассету, и мы закончим».
  "Нет. Фербер ждет меня. Вы не имели к этому никакого отношения. Вы хотите иметь возможность сказать это. Понятия не имею, что делал Эрих. Запомнить?"
  «А если бы я знал? Что тогда?"
  — Тебе понадобится Саша. И его больше нет».
  Он потянулся, возясь с верхним светом.
  "Что теперь?"
  «Это продолжается, когда вы открываете дверь. Они увидят. Хорошо, сиди спокойно и следи за ними. Если есть какие-то проблемы, начинайте трубить в рог».
  "Ты серьезно. Думаешь, они?..
  — Они все еще там, не так ли?
  Он открыл дверь и выполз наружу, все еще в тени кафе, затем пересек площадь по нижней стороне, подальше от парка. Дойдя до крыльца и верхнего фонаря, он быстро взобрался наверх, зажав конверт под мышкой.
  Стойка регистрации в фойе, с другой стороны комната ожидания с журналами.
  "Да, пожалуйста?" — сказала секретарша, удивленная, увидев кого-то в такой час.
  «Герр Фербер. У меня встреча."
  — Герр Фербер в театре.
  — Он только что пришел. Позвони ему. Студия один-десять. Скажи ему, что его интервью уже здесь.
  Дежурная взяла трубку, потушила трубку и помедлила, но Фербер тут же ответил и побежал по коридору.
  — Но где?..
  Алекс передал ему кассету. "Он здесь. Добавляйте вопросы или просто запустите его со вступлением. Это как раз то, что вы хотите — все, что мы сказали.
  "Но где-?"
  "Безопасно. Я не мог рискнуть». Он коснулся конверта. «Это настоящая вещь. Я гарантирую это».
  — Спасибо, — сказал Фербер, положив руку на плечо Алекса. — Я не знаю, зачем ты это делаешь, но я благодарю тебя.
  — Это немцы в шахтах.
  — Вам следует подойти к нам, — почти небрежно сказал Фербер.
  Алекс встретился с ним взглядом на секунду, затем посмотрел в холл. «Есть еще одна дверь? Сюда?" — сказал он, кивнув в сторону парка.
  — Меттештрассе, да, — сказал он осторожно, как разговаривают с пьяным. — Проблемы?
  "Нет. Но там светло. Зачем смотреть на кого-то».
  «Я этого не забуду».
  "Вы должны. Меня здесь никогда не было».
  «Просто посыльный».
  "Вот так. Парень."
  Они подошли к боковой двери.
  «Послушайте завтра», — сказал Фербер, показывая кассету. — Ты поблагодаришь его? Он смелый, чтобы сделать это».
  «Он умирает. Так легче».
  "И ты?"
  Алекс посмотрел на него, не зная, что ответить, и открыл дверь.
  Он пошел назад, подальше от фонаря, кружа вокруг машины сзади.
  — О, я не видела тебя, — испуганно сказала Ирэн.
  Алекс закрыл пассажирскую дверь. — Все тихо?
  «Так подозрительно. Кто-то только что вошел. Женщина. Они ждали ее, а не тебя.
  "Хорошо."
  Он завел машину без фар, повернул направо, прочь от парка, вниз к Вексштрассе.
  — Все прошло нормально? — сказала Ирэн.
  — Завтра он выйдет в эфир.
  — Вот и все, — сказала она, глядя вниз. — А теперь он не возвращается.
  "Нет."
  "Так. И сейчас?"
  «Теперь мы отвезем тебя домой. Тебе было нехорошо, помнишь? Я забыл спросить Фербера. Какой была пьеса».
  «Как быть? Триумф, — сказала она голосом радиокритика. «Веха».
  — Видишь эти огни? — сказал он вдруг, глядя в зеркало заднего вида. — Это та же самая машина?
  «О, только не снова. Так что они тоже идут по этому пути. Это оживленная улица».
  — Не так занят.
  Он остановился на красный свет на Инсбрукер-плац, другая машина все еще приближалась сзади, затем быстро посмотрел в обе стороны и нажал на газ, прострелив перекресток. Машина следовала за ним, двигаясь на светофоре.
  "Видеть, что."
  На следующей развилке он выехал прямо на Хауптштрассе.
  — Мы возвращаемся в Темпельхоф?
  «Вот что они подумают. Они не знают, что мы уже были».
  «Да, и, может быть, они просто продолжают ходить на Потсдамскую площадь», — скептически сказала она.
  — Посмотрим, — сказал он, сворачивая на переулок, темный, застроенный многоквартирными домами.
  Через несколько секунд в зеркале появились огни.
  — Нам нужно вернуться на главную дорогу, — сказал он. — Они поймают нас здесь.
  Он увидел машину на Лютцовплац, визжащую, подрезающую его.
  "Что они хотят?" — нервно сказала Ирэн.
  — Эрих, — сказал Алекс, поворачивая налево, обратно на Хауптштрассе.
  — Эрих, — повторила она, обдумывая это.
  — И кто бы ему ни помогал. Подожди. Я собираюсь ускориться».
  Он вылетел на Хауптштрассе, сделав крутой поворот, чтобы избежать столкновения с приближающимся грузовиком, работающим на полную мощность.
  Айрин повернулась лицом к спине. — Они там.
  Алекс пошел быстрее.
  — А если догонят?
  «Они попытаются отрезать нас. Боже, свет, — сказал он, снижая скорость на красный свет, слишком много проезжающих грузовиков, чтобы рискнуть не остановиться.
  — Они идут, — сказала Ирэн.
  Теперь светит ярче, мелькает в зеркале, выруливает на левый ряд, чтобы обогнать их.
  Зеленый свет. Алекс почувствовал, как машина дернулась, когда он нажал на педаль газа, самолет взлетел. Другая машина теперь близко позади. Потом вдруг рядом, мчась вперед, предвкушая, начиная двигаться вправо, как будто оно уже было впереди и могло заставить Алекса остановиться, подрезав его. Машины почти соприкасаются. Алекс двинулся дальше вправо, подальше от машины, теперь ближе к бордюру, затем резко свернул влево, на полосу движения другой машины. Визг, когда машина затормозила, чтобы избежать удара, затем хруст крыльев, толчок сзади. Алекс продолжал мчаться вперед, грузовики шли с противоположного направления, тесня их на узкой дорожке. Еще один удар сзади, когда машина пыталась заставить их съехать.
  "Что они делают?" — встревожилась Ирэн. «Они убьют нас».
  "Подожди."
  Они были почти на большом перекрестке, движение шло в нескольких направлениях, улицы напоминали спицы. Алекс удерживал левую полосу, чтобы продолжить движение по Хауптштрассе, затем внезапно свернул еще дальше влево, затем еще раз, эффект разворота, гудки, шипение пневматических тормозов грузовика, отрезая машину преследования, когда Алекс пересек Хауптштрассе и помчался на восток в сторону Темпельхофа. . Слабый звук от Ирэн, слишком потрясенной, чтобы что-то сказать, машина наполнилась звуками их дыхания, сзади все еще гудели клаксоны. Адреналин спокойный, кровь пульсирует, но его руки твердо держат руль. Не нужно больше быть осторожным, скорость несет его своей жизнью, каким-то стремительным потоком. Огни вернулись в зеркало, приближаясь.
  — Алекс, остановись, — сказала Айрин дрожащим от страха голосом.
  «Мы не можем».
  «Вы убьете нас. Мы умрем здесь».
  «Здесь или в Заксенхаузене. Что вы выбираете? Вот что это значит».
  — Что, помогать Эриху? она сказала, сбитый с толку, вопль. «О Боже, смотри. Снова позади. Так быстро."
  Встречный грузовик моргнул фарами, сигнал замедления.
  Двигатель автомобиля громче, издавая дрожащие звуки.
  «Они все еще там. Нам не уйти, — сказала Ирэн, почти всхлипывая от страха.
  "Я знаю."
  Алекс остался в левом ряду, но теперь понял, что если они обойдут правый, то могут столкнуть его в грузовики. Он повернул направо, меньшее из двух зол, пытаясь перестроиться, чтобы заблокировать другую машину. «Хорьх» начал трещать от напряжения, машина позади снова оказалась достаточно близко, чтобы врезаться в бампер. Они рванулись вперед, Алекс ударила по рулю, Ирэн отлетела дальше, в приборную панель, ее голова ударилась о лобовое стекло. Она схватилась за грудь, глотая воздух. Алекс снова двинулся вправо, теперь уже возле стены путепровода. Другая машина резко потянула вправо, толкая их в нее, с громким хрустом Алекс врезался в стену прежде, чем успел повернуть руль влево. Звук скрежета металла, Ирэн швырнуло в дверь.
  "Отлично?"
  Мычание, нет времени на большее, ее глаза устремлены на другую машину.
  "Алекс!"
  Машина снова набрала скорость, собираясь повторить толчок вправо, заставив их врезаться в стену. Крылья рядом.
  Алекс ударил по тормозам, остановка снова швырнула их обоих вперед, грудью на руль, Ирэн бросилась в приборную панель, упираясь руками, и упала назад, обмякшая. Другая машина, пойманная на собственном инерции, пронеслась перед ними через полосу, задев стену, когда водитель попытался вытащить ее из штопора, дернув назад влево. Автомобиль развернулся, прижавшись спиной к стене, теперь просто временному деревянному забору, скорость поворота швырнула его на планки, разбив их в щепки. И вдруг задние колеса оказались за бортом, машина остановилась, подняв фары над дорогой.
  Алекс схватился за рычаг переключения передач, двигаясь, не задумываясь. Здесь или в Заксенхаузене. Никаких свидетелей. Он нажал на газ, целясь в переднюю часть другой машины.
  "Что делаешь?" — крикнула Ирэн.
  Он услышал хруст, когда врезался в другую машину и ударил по тормозам, а затем наблюдал, момент, который растянулся, как задержка дыхания, когда машина дернулась назад, огни теперь указывали вверх, когда она рухнула на рельсы городской железной дороги. . Отдаленные крики. Айрин задохнулась. Через дорогу тормозил грузовик. Переехать. Именно тогда он увидел, что другая машина оторвала еще один кусок от поврежденного моста, неровный край тротуара, где зацепилась передняя шина Алекса, и на какой-то ужасный момент он представил, как дыра растет, куски бетона отваливаются, шире и шире. , пока сторона моста не исчезла, поглотив «Хорьх», их собственное падение было всего в нескольких секундах от них.
  Он включил задний ход и включил двигатель, но внезапный крен заставил их рвануть вперед, а не назад, он чувствовал это животом, правое переднее колесо скользило, готовясь к падению. Затем задние колеса сцепились, потянув их назад, даже правое переднее вырвалось из-за неровного края, машина отлетела назад, пока снова не затормозила, затем переместилась и рванула прочь, воздух вокруг них внезапно вспыхнул ярко. С другой стороны остановились еще грузовики, один водитель вылез из кабины и побежал через дорогу, выглядывая из-за сломанного ограждения. Свет, должно быть, был взорвавшимся бензобаком. Сколько в машине? Был ли кто-нибудь в сознании, когда он вспыхнул, почувствовал внезапный жар? Еще больше водителей грузовиков на дороге, крики, крики, чтобы Алекс остановился. Не останавливайся.
  "Что делаешь? Что делаешь?" Как напев, истерика.
  Не останавливайся. Сзади никого, весь транспорт перевозит грузы по воздуху, направляясь в сторону от Темпельхофа.
  «Боже мой, ты убил их. Убил их». Закрывает лицо рукой.
  "Что это такое?" — сказал Алекс, заметив темное сочащееся. "Кровь?"
  "Я не знаю. Моя голова… — Она откинулась на спинку сиденья. «Я ударился головой». Она превратилась. "Как ты мог это сделать?"
  — Они уже закончились.
  — Нет, — неопределенно сказала она. "Не закончено. Еще нет. Сначала Саша, теперь… Ох, тяжело дышать. Она схватилась за живот, удерживая корсет, и втянула воздух. "Я чувствую-"
  "Какой?"
  "Я не знаю. Испытывающий головокружение." Она приложила руку к голове. «Там кровь. Откуда кровь?
  — Ты попал в…
  Но она рухнула, глухой удар, когда ее голова упала на окно машины.
  «Ирэн».
  Ни звука, только грузовики и самолеты снаружи.
  Он свернул на первом повороте налево, в сторону Викториапарка, вокруг внезапно потемнело без фар грузовика.
  «Ирэн». Он попытался вспомнить, как она разбилась о лобовое стекло. Как сложно? Но он оглядывался назад, уворачиваясь. Он снова произнес ее имя, уже в бешенстве. Больше крови.
  Он подъехал к бордюру. Никто не следует. Кровь все еще текла по ее голове, признак жизни. Он нащупал пульс у нее на шее, затем попытался встряхнуть ее, как будто она просто дремала. Он взял ее за руку, чувствуя, как она ускользает, как плавное скольжение автомобиля. И она была права. Это еще не конец. Еще нет. Он толкнул его. Никаких свидетелей. Автомобиль ждет в RIAS. Кто знал, что он придет.
  Он сделал вдох, затем еще один. Сейчас нет времени думать об этом. Ирэн была без сознания, рана в голову, а не похмелье, которое ты спал. Думать. Если бы Саша был жив, он мог бы позвонить в Карлсхорст. А Саша лежал в ящике стола. Или в Висбадене. Или в Москве. Зачем говорить это? Чтобы увидеть ее реакцию. Или его. Он посмотрел на нее. Неподвижный. Думать. Не Мариенштрассе. Больница.
  Он прислонил ее к двери, запрокинув голову, боясь поправить ее обмякшее тело. Сломанное ребро могло пробить легкое. Больница. Он включил передачу и направился в сторону Йоркштрассе, чтобы пересечь развязку Анхальтера. Женщина вышла из RIAS сразу после того, как он вошел. Утечка вызвала тревогу у ожидающей машины. Кто-то из близких Фербера. Или послан самим Фербером? Кто ходил на праздничные обеды в Адлон, оказался в Культурбунде, удобном на Востоке. Кто знал, что Эрих придет.
  Он взглянул на Ирэн, все еще тихую, с прерывистым дыханием. Быстрее. Палласштрассе. Мимо развалин Спортпаласта, где Гитлер произносил свои речи. Тысяча лет. Там, где Эльсбет и Густав, должно быть, подняли руки, крича, светясь. Теперь домой из театра, если повезет, все еще на ногах.
  На всей Шлютерштрассе было темно, снова отключили электричество, но из передней комнаты мерцал свет свечи. Алекс остановил машину, поставил на нейтралку и побежал к двери, звоня в звонок и стуча одновременно, все срочно. Маленькое пятнышко света у двери вестибюля, Густав выглядывает наружу.
  "Быстро!" — сказал Алекс. "Открыть."
  Густав приоткрыл дверь. "Что ты хочешь? Придешь сюда в такой час?
  «Ирэн ранена. Быстро. Иди со мной."
  — Айрин? Голос Эльсбет, доносящийся сзади. Еще одета для театра.
  — У вас есть право приема в «Шарите»? — сказал Алекс.
  Густав, не ожидавший этого, машинально кивнул. — Но «Элизабет» ближе. Магдебургская площадь».
  — Вот где вы работаете волонтером? — сказал Алекс Эльсбет.
  Она уставилась на него, слишком пораженная, чтобы ответить.
  — Тогда тебя там узнают. Но ты никогда не поедешь на Восток.
  "Почему это-? Что ты хочешь?" — сказал Густав.
  — Я хочу, чтобы ты назвал ей свое имя. Кредит, — сказал Алекс Элсбет.
  "Мое имя?"
  Алекс посмотрел на Густава. — Вы признаете в ней Элсбет Муттер. Никто не будет подвергать сомнению это. Ваша жена."
  — Что она сделала?
  "Ничего. Она упала в темноте. Шарите была ближайшей больницей. Значит, ты привел ее туда.
  «Впустить ее под вымышленным именем? Вы с ума сошли? Подумать только, я бы сделал такое?»
  — Ты сделаешь это. Он повернулся к Эльсбет. «Она в машине. Без сознания. У нас нет времени спорить. Ты брал у нее одежду. Теперь она заимствует ваше имя. Пока мы не увидим, что не так. И мы можем переместить ее.
  «Уходи отсюда».
  — Густав, моя сестра…
  «Сначала брат. Теперь это. Что она сделала? Нет, не говори мне. Я не хочу знать. Я никогда ничего этого не слышал. Оставьте нас в покое сейчас, пожалуйста. Идти."
  — Она ранена, — сказал Алекс. — Ей нужна твоя помощь.
  Густав начал закрывать дверь. Алекс поднял руку, проталкиваясь, затем толкнул Густава к стене, положив руку ему на грудь.
  «А теперь послушай меня. Осторожно. У меня есть старый друг в штаб-квартире Клэя, чье представление о хорошем времяпрепровождении заключается в том, чтобы избавиться от нацистов. Один звонок, и я заставлю его снова открыть твое дело. Один звонок».
  «Они ничего не могут доказать».
  "Возможно, нет. Но хочешь ли ты пройти через все это снова? Защитить себя? А тем временем ваша лицензия приостанавливается, пока они пытаются решить, насколько вы виновны. Обычно это занимает немного времени. Которого у нас нет. Так что решайте».
  Густав уставился на него. «Еврей».
  Алекс замер на секунду, затем отпустил. — Ваша жена только что споткнулась в темноте. Неприятное падение. Ее голова. Ты захочешь, чтобы ее увидели немедленно. Он опустил руку. "Сесть в машину."
  — Как ты можешь так разговаривать с Густавом? — сказала Эльсбет.
  — Она ранена, — сказал Алекс. — И это все, что ты можешь сказать? Быть милым с Густавом?
  — Он хороший человек, — неопределенно сказала Эльсбет, не особо понимая. «Мы порядочные люди». Плечи назад, поза фон Бернута.
  Алекс встревоженно посмотрел на нее, затем повернулся к Густаву. «Вам что-нибудь нужно? Признать ее? Бумаги?
  «Только моя подпись».
  "Тогда вперед."
  Густав проверил пульс Ирэн, ее зрачки, легко нащупывая сломанные кости.
  — Как долго она была без сознания? — сказал он, вытирая платком засохшую кровь на ее голове.
  "Полчаса. Может больше."
  — Тогда поторопимся.
  В машине Густав был угрюм.
  «Это незаконно, то, что вы делаете».
  — Я оберегаю ее. Если кто-нибудь проверит больницы, ее там нет».
  — А зачем им проверять?
  Алекс проигнорировал это. «Помните, она споткнулась. На улице. Нет машины. Ничего, о чем нужно было бы сообщать».
  "Кроме вас. Как гангстеры. Что это, что-то с черным рынком? Я думал, что ей это не нужно. Спать с русскими».
  — Когда мы туда доберемся, ты будешь не просто врачом. Ты ее муж. Волновался. Понятно?"
  Они подошли к аварийному входу и уложили Ирэн на каталку, отвезли ее в комнату для осмотра, ее глаза в удивлении распахнулись, а затем снова закрылись.
  — Она проснулась, — сказал Алекс.
  Густав, находящийся теперь на своей территории, не обращал внимания, обращаясь с приемным персоналом с эффективностью, как врач, который знал, что делал. Алекса попросили подождать в коридоре.
  — Просто дай мне секунду. Он взял Ирэн за руку и низко наклонился к ее уху. "Вы меня слышите? Ты здесь как Эльсбет. Густав позаботится о тебе.
  Ее глаза открылись в замешательстве.
  «Если они проверят, Айрин нет. Вы понимаете? Она не здесь."
  Она приняла это во внимание, а затем слабо улыбнулась. — Нет, в Висбадене.
  "Где-то. Во всяком случае, не здесь. Так ты в безопасности.
  Еще одно подергивание, почти улыбка. «Умница Алекс».
  — Вы должны оставить ее сейчас, — говорила медсестра.
  — Помнишь, ты Эльсбет, да?
  Она кивнула, затем сжала его руку. "Эти люди. Они мертвы?
  «Ты упал в темноте. На улице. Это все, что ты помнишь. Я буду здесь. Только снаружи."
  Она снова схватила его за руку. "Ты был прав. Они ждали нас».
  « Сш. Больше не надо. Помни, ты Эльсбет.
  Ожидание в холле казалось бесконечным, как киносцена в родильном отделении, расхаживающая, курящая, смотрящая в пространство.
  — Ребра не сломаны, — сказал Густав, наконец доставая папку с рентгеновскими снимками. «Просто сильный синяк. Сотрясение мозга - это другое. Отсутствие сильного свертывания крови. Но сотрясение всегда серьезно. Посмотрим, как она утром».
  — Но с ней все будет в порядке?
  "Я так думаю. Но посмотрим, как пройдет ночь». Он взглянул на Алекса. — Хочешь рассказать мне, как она это сделала?
  "Это имеет значение? Я имею в виду, для диагностики? Он поймал взгляд Густава. "В машине. Мы остановились слишком быстро для света. Она ударилась головой».
  "Я понимаю. И именно поэтому важно, чтобы никто не знал, кто она такая».
  — Могу я увидеть ее сейчас?
  "Утром. Мы перенесли ее наверх. Она спит. Он начал снимать свою белую куртку. — Так спокойной ночи.
  — Я подвезу тебя.
  «В машине для побега? Я так не думаю. Я вызову такси. Я покончил с этим».
  — Но ты вернешься утром. Чтобы увидеть, как…
  "Конечно. Я ее врач. Он посмотрел на Алекса. — И ее муж.
  "Спасибо."
  — Спасибо, — сказал Густав. «Для чего-то подобного. Преступное деяние».
  «Маленький. Чтобы она была в безопасности».
  "И я?"
  «Не попадайтесь. Тогда вы оба будете в безопасности.
  Снаружи он проверил машину на наличие повреждений. На бамперах были вмятины и царапины на той стороне, где он поцарапал стену эстакады, но ничего такого, что привлекло бы внимание в городе, состоящем из залатанных куч. Он перегнал машину обратно на стоянку факультета Шарите и взял сумочку Ирэн, выискивая ключи от ее дома. Поместите ее на Мариенштрассе.
  Он издал шум на лестнице, достаточный для ушей фрау Шмидт, затем постучал в дверь, вставив ключ так, что это прозвучало так, будто Ирэн открывает ее ему. Развлечение посетителя, обычное дело. Алекс обратился к пустой комнате, призрачной Ирэн, надеясь, что его голос будет услышан, и закрыл за собой дверь, представив внизу фрау Шмидт, кивающую головой и поджимающую губы. Или, может быть, уже в постели, но слышит звуки наверху в квартире, Ирэн двигается, готовит чай для какой-то новой подруги. Он оставил шторы открытыми, чтобы свет был виден, Ирэн дома.
  В спальне пахло ею, пудрой и духами, подарками от Саши, и он с минуту стоял, вдыхая ее, глядя на кровать. Где они занимались любовью. Там, где у других тоже. А теперь она представляла себе новую совместную жизнь, доверяя ему, живя за счет его привилегий. Он схватился за спинку кровати, внезапно осознав, насколько это невозможно сейчас. Он спланировал вечер, чтобы скрыться от ее сторожевых псов, но любой, кто последовал бы за ней, остановил бы их раньше. Наверняка в аэропорту аварийный люк. Но ни у кого не было. Вместо этого они ждали в RIAS, зная, что он придет с Эрихом. Это означало, что они знали о нем. Они ждали его. Он почувствовал дрожь холода. Они знают. Сколько? Но просто помогая Эриху, он попадал бы в Заксенхаузен. И автомобиль, горящий на путях городской железной дороги? То, что Алекс Мейер больше не мог его защитить, ни привилегии, ни фотографии в « Новой Германии », ни ода Сталину. Они знают. Он должен был выйти.
  Он вернулся в главную комнату, тяжело дыша. Выпей чаю, подумай. Совет Дитера. Он подошел к полке с реликвиями и взял подсвечник. Вымыты начисто, крови не видно, все еще их тайна. Почему говорят, что Марковский был в Москве? Играла с ним, как кошка с мышкой, зная, что Саши нет в Висбадене. Кто знал об интервью Эриха? Фербер? Кто послал помощника к ожидающей машине? Но это было легко, просто нужно было завтра послушать RIAS. Если они транслировали запись, то это был не Фербер. Кто-то еще. Они ждали его.
  Он сел, все еще в пальто, снова замерзший, думая о той первой ночи в «Адлоне», когда он лежал в холодном поту, чувствуя, как его охватывает ужас. И вот оно наконец пришло. Они знают. Подумайте об интервью. Он пытался работать через хронологию, когда, кто знал, исключая. Пока их не было двое. Два. И Ирэн. Кто не хотел идти на Запад. Кто хотел сделать жизнь с ним. Он посмотрел на полку с пианино, заставленную фотографиями в рамках. Ирэн в DEFA, Ирэн в старом доме, ее волосы стали старинными, Ирэн с мужчиной, который, должно быть, Герхардт, в ярком пальто, Ирэн с Эльсбет и Эрихом, золотое лето, прежде чем что-либо случилось. Помни кто ты. Кто научился делать все, чтобы выжить. У которой только что был еще один русский в ее постели.
  Он остановился. Он путал вещи, запутывал проблему. Они знают. Как долго? Сколько времени у него было? Просто уходите сейчас и идите через Ворота в парк, снова его первое утро. И что делать? Отправляйтесь в Ференвег, к людям, которые не хотели его возвращения, никогда не хотели его. Думать о чем-то. Заставьте их хотеть вас. Он был мышкой, извивающейся в кошачьих когтях в ожидании неизбежного. Он должен был выйти.
  Он выключил свет и тихонько прокрался вниз по лестнице, все еще лежа в постели Ирины в присутствии фрау Шмидт. На улице он не удосужился оглядеться. Если бы они собирались забрать его, они бы это сделали. Или поиграть с ним еще немного. Может быть, подождать, чтобы увидеть, был ли Эрих все еще с ним. Никто из тех, кто следовал за его машиной из RIAS, не выжил. Ирэн была дома на Мариенштрассе. Так что приходилось отчитываться только за Эриха, все еще где-то спрятанного.
  Он подошел к Нордбанхоф, затем сел на поздний трамвай, который шел по Данцигер-штрассе. Ты должен кому-то доверять, сказал Дитер. Он сидел, глядя в окно трамвая на темный город, жонглируя воспоминаниями, что говорили люди. Еще одна история. Но даже если его инстинкт был прав, двое теперь один, чего он не знал, так это того, кто еще знал.
  Он вышел прямо перед Пренцлауэр-аллее и пошел по Райкештрассе. Нет ожидающей машины, припаркованной впереди, все еще в кошачьей лапе. На его двери гвоздем был приколот конверт. Внутри он включил верхний свет. Официальный конверт на русском и немецком языках. Вызов явиться на суд над Аароном Штейном, извращенный подарок времени. Может быть, достаточно, чтобы что-то решить. Они не придут за ним, пока он не поможет им уничтожить кого-то другого.
  
  
  8
  БРАНДЕНБУРГСКИЕ ВОРОТА
  
  Утром Эрих был на радио, четкий и четкий, как будто он действительно был в студии. Как и обещал Фербер. Алекс представил себе, как интервью разыгрывается за завтраками по всему Востоку, лагеря рабов в Эрцгебирге больше не просто слухи, проезд Эриха оплачен.
  Он встал рано, за пишущей машинкой, набрасывал письма, которые понадобятся ему позже, готовые к перепечатке на официальной бумаге. Потом его речь, взвешивание слов, правильный язык. Единственное, что он написал с тех пор, как приехал в Берлин. Он посмотрел на небольшую стопку нетронутых рукописей на столе, что-то из его прежней жизни. Выйдите из квартиры, как будто вы только что вышли на прогулку. Но какой писатель оставит незаконченную книгу? Он вынул большой конверт и запечатал в нем рукопись. Осмотр комнаты. Опрятно, но не заброшено, постель еще не заправлена. Если кто проверял.
  Он прошел мимо водонапорной башни, ее красные кирпичи казались тлеющими углями в бледном зимнем солнечном свете, затем спустился с холма в парк. Гретель, сентиментальный выбор, где он ждал в первый раз. Интересно, сможет ли он это сделать, быть двумя людьми.
  — Они выходят? — сказал Дитер, присоединяясь к нему. "Нет проблемы?"
  «Один из них сделал. Она все еще здесь.
  Дитер ждал.
  — Ответь мне что-нибудь.
  Дитер разжал ладонь. Вперед, продолжать.
  «То, что нашел Гюнтер. Ты рассказал кому-нибудь еще?
  "Нет."
  — Я имею в виду любого.
  Дитер покачал головой. "Почему?"
  «Однажды ты сказал мне, что я должен доверять кому-то. Так что теперь я, — сказал он, кивая на него.
  — Когда вы решили, до вопроса или после?
  "До. Но ты любишь быть правым.
  — А чем я обязан этой чести?
  "Инстинкт. И еще кое-что».
  Дитер хмыкнул. "Так?"
  "Мне нужна ваша помощь. Кто-то пытался убить нас прошлой ночью. В РИАС. Слышите что-нибудь еще на вашей виноградной лозе? Машина едет по мосту?
  "Нет. Значит, они, должно быть, называют это несчастным случаем. Но они знают, что ты причастен к трансляции?
  «Не люди в машине. Не сейчас."
  — Но кто-нибудь. Он задумался на секунду. "И я? Они знают обо мне?»
  "Я не знаю. Я собираюсь выяснить.
  — Нет, просто иди. Если они знают, сейчас не время для героизма. Я слышал передачу».
  «Они хотят, чтобы я сначала осудил кого-то, так что мы выиграем немного времени. Немного. Я должен сделать это правильно».
  "Что делать?"
  — Что я пришел делать.
  Дитер недоуменно посмотрел на него.
  — Я объясню позже. Сначала мне нужно, чтобы ты кое-что для меня сделал. Ты в деле?"
  «Ты играешь со своей жизнью. Ты знаешь что."
  Алекс кивнул. «Идите в «Шарите». Айрин там. Под именем Эльсбет Муттер.
  "ВОЗ?"
  «Просто имя. Дело в том, что никто не знает, что это она. Что означает, что она в безопасности. Скажи ей, чтобы оставалась там.
  «Еще один Висбаден? Или она действительно больна?
  — Она ударилась головой прошлой ночью.
  "На мосту?" — сказал Дитер, глядя на него.
  "Где-то."
  — И я тот, кому ты доверяешь.
  «Может быть, ей сейчас лучше. Я не знаю. Но она должна остаться там. Хорошо? Тогда позвони Кэмпбеллу и скажи ему, чтобы он встретил меня в BOB». Он взглянул на часы. — Полдень, чуть позже.
  — Ты не можешь…
  "Какая разница. Я больше не являюсь защищенным источником. Скажи ему подождать, если я опоздаю.
  «Это против всех правил. Что такого важного, что…?
  — Я скажу ему, где Марковский. По-своему. Так что не порти сюрприз.
  Дитер уставился на него. — Я не понимаю, что ты делаешь.
  «Теперь ты доверяешь мне. Это работает в обе стороны. Просто будь готов, когда я позвоню. Еще кое-что. У тебя есть пистолет, который я мог бы одолжить? На всякий случай."
  "На всякий случай."
  «Вы должны держать один в квартире».
  — Нет, я держу его здесь, — сказал Дитер, похлопывая по карману пальто. "На всякий случай."
  — Его можно отследить?
  «Я был в полиции. Я знаю, как делать вещи». Он вынул пистолет и передал его Алексу, прикрыв его рукой, как будто их фотографировали. «Безопасность здесь. Когда стреляешь, направляй наружу, а не на себя».
  — Я не собираюсь стрелять.
  — И поэтому ты попросил об этом.
  Алекс повернулась, чтобы уйти, но остановилась, взяв Дитера за руку. "Спасибо. Ты увидишь Ирэн? Сейчас. Так что ты вернешься, когда я позвоню.
  «Я могу выполнять приказы. Фрау Муттер. Дитер посмотрел на фонтан. «Помнишь первый день? В снегу? Вы обиделись, я думаю. Я назвал тебя любителем. А теперь смотри. Будь осторожен, — сказал он, касаясь руки Алекс. «Лучше быть любителем, чем мертвым».
  Он сел на трамвай до Александерплац и прошел мимо дворца. Строительные леса и обожженные стены, то, что он увидел в ту первую ночь с Мартином, все возвращается сегодня, замкнутая петля. Он на секунду остановился на мосту, обернулся, желая вспомнить, как сейчас выглядел Берлин.
  За углом от офиса Маркуса на месте закладки бомбы было устроено импровизированное кафе, несколько столиков снаружи с людьми, закутанными в пальто, лица которых обращены к слабому солнцу. Внутри, под покатым временным потолком, дымила кофеварка, люди держали чашки и перегнулись через столы, чтобы поговорить, парочки и… Он замер всего на секунду, потом взял себя в руки и пошел дальше. Секунда, но достаточно долгая, когда Роберта выглядывает, встречает его взгляд, ее глаза внезапно расширяются. Она снова посмотрела на стол прежде, чем Маркус успел это заметить. Кофе с Маркусом. Как она заплатила за Херба. Небольшая цена, за исключением того, что вы продолжали платить. Кофе каждую неделю, сухое молоко и маленькие предательства, соседи, Культурбунд, друзья-архитекторы Херба, теперь все подслушано. Алекс перешел улицу. Новый GI Маркуса. И еще один завтра, и еще один, Маркус и его кофейные чашки множатся, потому что их никогда не будет достаточно. И через некоторое время Роберта прощала себя. Все бы так. Все было так, как было. Помните об этом, а не о Александерплац. Это было будущее.
  Он направлялся в офис Маркуса, но Маркуса там не было, пока он не выслушает Роберту, так что он продолжал идти несколько кварталов до Культурбунда. Мартин был удивлен, увидев его.
  — Я думал, что суд сегодня, — нерешительно сказал он.
  «Не раньше четырех. Советы никогда ничего не начинают раньше. Похмелье, наверное.
  — Герр Мейер, — сказал Мартин, но слегка улыбнулся.
  — Вы собираетесь давать показания?
  «Нет, никто из Культурбунда», — сказал он с явным облегчением. «Только люди из Ауфбау. Редактор, его помощник.
  Алекс представил их на трибуне, лицом к судьям, не глядя на Аарона.
  "Хорошо. Для тебя, я имею в виду. Не надо этого делать».
  «Конечно, если меня спросят, я выполню свой долг», — правильно сказал Мартин в публичном ответе.
  Алекс посмотрел на него. Его долг. Аарон в тюрьме.
  — Ты что-то хотел? — сказал Мартин, желая уйти.
  — Я подумал, не окажете ли вы мне услугу.
  — Господин Мейер, конечно.
  — Надеюсь, вы не подумаете, что это слишком много. Я бы заплатил, то есть, я бы возместил Культурбунду деньги за кассету. Я знаю, что припасы…
  "Кассета?"
  "Да. Вы знаете, у меня есть сын в Америке. У него скоро день рождения, и было бы замечательно, если бы я мог записать что-нибудь, чтобы отправить ему, — сказал он, кивая на аппарат. «Чтобы он услышал, как я поздравляю его с днем рождения. Услышьте мой голос. Как телефонный звонок. Я бы заплатил тебе…
  Мартин поднял руку. — Господин Мейер, пожалуйста. Я был бы так счастлив. Прекрасный жест». Он остановился, внезапная мысль. «Вы, конечно, знаете, что цензура должна была бы это сыграть. Любая лента на почте».
  Алекс улыбнулся. «Я не собираюсь говорить ничего такого, чего не должен слышать десятилетний ребенок. Я думаю, у нас все будет хорошо. Тогда все в порядке? Не могли бы вы показать мне, как им пользоваться?»
  Мартин занялся намоткой барабанов и настройкой уровня микрофона, немного похваставшись учителем.
  — Когда закончишь, просто выключи его здесь. Что ж, я оставлю тебя. Я буду внизу, если понадоблюсь, — сказал он, направляясь к двери, его больная нога издавала шаркающий звук.
  Алекс вынул из большого конверта одну из машинописных бумаг и повернулся к микрофону. Свидетельство, которое Аарон никогда не услышит, еще один подарок Ферберу. Собственный авиабилет. Он рассказал уже всем известную историю: изгнание, возвращающееся в Берлин, волнение возвращения домой, социалистические надежды. Затем разочарование, растущая тревога по поводу издевательств партии над собственным народом, наконец, его отказ осудить невиновного человека. Его решение покинуть Восток, сжигание теперь всех мостов, каждая улыбающаяся фотография « Новой Германии », перевернутая вверх дном. Голосование еще раз ногами. Он представил себе, как Брехт слушает передачу, отмахивается от нее, глупое самосожжение, может быть, придумывает какой-нибудь сардонический ход, чтобы оправдать остальных. Но теперь нет пути назад.
  Он закончил и сунул кассету в карман, чувствуя, как колотится сердце, как тикают какие-то часы в голове. Почти готово. Когда он вышел из офиса, помахав Мартину в знак благодарности, он задумался, не отразилось ли что-нибудь на его лице. Как выглядел человек с пистолетом в одном кармане и гранатой в другом?
  Маркуса все еще не было, но его мать была в офисе, примостившись на краешке стула в зоне ожидания, ее глаза бегали по комнате, настороже.
  — Алекс, — сказала она, расслабив плечи. "Как мило."
  — Ты ждешь Маркуса? — сказал он, просто чтобы что-то сказать. Ее лицо, если уж на то пошло, выглядело тоньше, кожа туго обтягивала кости.
  «Он хотел меня видеть. Комиссар, — сказала она с кривой ноткой в голосе. Алекс посмотрел вверх. Берлинец все-таки.
  — Разве они не позволят тебе подождать в его кабинете?
  "Мне здесь нравится. Где я могу видеть. А ты, ты в порядке?
  — Да, хорошо, — сказал он, садясь рядом с ней. — Как дела у тебя? Он коснулся ее руки.
  «Ну и как мне быть? Кашель не дает мне спать по ночам».
  — Но тебе удобно? Твоя комната-?"
  — Думаю, они смотрят. Она посмотрела вниз. — Ну, может, и нет, я не знаю. Но тогда это то же самое, не так ли, если подумать?
  Он ничего не сказал, вспомнив Ораниенбург месяцы спустя, глаза в каждое окно.
  — Может, Маркус найдет квартиру побольше, и вы сможете быть вместе.
  «Тогда он наблюдает».
  — Ну, но быть вместе, — сказал Алекс, не зная, что на это ответить. «Это большая корректировка. Столько лет».
  «Вы знаете, что некоторых немецких детей, молодых, отдали. В русские семьи. Так они теперь русские. Невозможно найти. Даже если бы вы знали, где. И другие? Мертвые, большинство из них. Я никогда не думал, что увижу его снова. Но он все время в школе. Для тех, кого хотели отправить обратно. Она остановилась, направляясь куда-то еще. «Знаешь, что я помню? Как твоя мама играла на пианино. Музыка в этом доме. Ты играешь?"
  "Нет."
  «Ну, это не то же самое, что глаза или волосы, не так ли? Что-то прошло. Может быть, вы придете однажды на кофе. Мы можем поговорить."
  "Я хотел бы, что."
  Она подняла голову и вдруг схватила его за руку. «Он думает, что это была какая-то школа. Какой-то класс. Уроки. Чтобы исправить себя. Когда я пытаюсь ему сказать, он не слышит. Он думает, что это была школа.
  — Нет, он знает, что это было. Он знает."
  «Он знает и не знает. Как и все. Хорошо, так он выживает. Но он не просто выживает. Он один из них.
  — Мутти, — сказал Маркус, входя. — Алекс. Глядя на ее руку, все еще сжимающую руку Алекса. "Ты сдесь?" — раздраженно сказал он Алексу.
  «Что-то появилось».
  — Да, хорошо, приезжайте. Стремление выгнать его из комнаты, как заметание пыли под ковер. — Мутти, я ненадолго. Они угостили тебя чаем?
  "У меня все нормально." Она отпустила руку Алексея. — Так ты придешь ко мне?
  "Да скоро. Я обещаю." Еще один сломан.
  — Что это? — сказал Маркус, указывая на большой конверт под мышкой Алекса, пока они шли по коридору.
  «Документы. Для речи. На радио."
  "Радио. Вы слышали о брате этим утром? А теперь это наша вина. — Как ты мог допустить это? Русские не говорят нам, что он сбежал, они не говорят нам, что он здесь, и теперь это наша вина. С ними ничего не меняется». Он остановился, услышав себя, и отпрянул. — Что она сказала тебе, Мутти ?
  "Ничего. Старые дни. Как она это делает?"
  "Я не знаю. Я думаю, может быть, немного… — Он приложил палец к виску. «Фантастические идеи». Он открыл дверь в свой кабинет. — Я думал, все поняли, что ты сюда не ходишь.
  «Это не могло ждать».
  "Да? Какой?"
  "У меня есть кое-что для тебя. Но я тоже хочу кое-что».
  Маркус удивленно посмотрел на него. "Какой?"
  «Я хочу, чтобы меня освободили от суда над Аароном».
  — Еще раз об этом, — нетерпеливо сказал Маркус. — Я ничего не могу сделать.
  "Да, есть. Скажи, что я тебе нужен, и это скомпрометирует мое положение. У них полно других, чтобы забить гвозди в гроб. Никто не станет со мной разговаривать, если они думают, что я замешан в этом». Он открыл ладонь, чтобы заглянуть в кабинет Маркуса.
  «Этот суд проводят русские, а не мы. Как вы думаете, они консультируются со мной, с кем-нибудь, кто должен быть свидетелем? Саратов не спрашивает разрешения».
  — Нет, но он сделает тебе одолжение. Он будет вам должен.
  — Должен мне за что?
  «Марковский. Я знаю, где он. Вот что у меня есть».
  Маркус с минуту стоял, глядя, не двигаясь. "Как?" он сказал.
  «Я спал с ней. Ирэн. Это то, чего вы хотели все время, не так ли? И ты был прав. Как только мы легли спать, ну, вы знаете, каково это.
  Маркус моргнул, еле заметно пошевелился, брезгливо, и Алексу вдруг пришло в голову, что он не знает, что его презрение к Ирине проистекает из какого-то монашеского невежества. Неожиданная удача — то, в чем он не стал бы сомневаться.
  "Где он?" — осторожно сказал Маркус, словно любое резкое движение могло отпугнуть Марковского.
  «Он у американцев. Здесь. Но они собираются переместить его. И это наш шанс. Я могу доставить его вам».
  "Ты?"
  «Ирэн доверяет мне. Так и у Марковского. Но я должен сделать это один. Если вы приблизитесь к нему, они узнают, и все кончено. Он раскрыл руку. "Ушел."
  Маркус с минуту молчал, стоя неподвижно, его выдавали только возбужденные глаза.
  — Ты меня удивляешь, — сказал он. «Чтобы вовлечь себя в это». Вопрос.
  — Это то, чего ты хотел, не так ли?
  — Я думал, ты защитишь своего друга.
  «Я защищаю ее. Рано или поздно ты найдешь его, а потом будешь винить ее. Она не имела к этому никакого отношения». Он поднял руку прежде, чем Маркус успел заговорить. "Знаю, знаю. Но это был его выбор. Теперь, когда он у вас есть, вы можете оставить ее в стороне. Они будут слишком заняты, допрашивая его об американцах, чтобы заботиться о ней. И поздравляю тебя. Очередная акция. По меньшей мере. Вы хотели работать вместе. Отлично. Таким образом, мы оба выйдем вперед».
  "Да? Что вы получаете?"
  — Могущественный друг в высоких кругах, — сказала Алекс, глядя на него. «Что может быть полезнее?»
  Маркус секунду не отвечал, ища что-то в лице Алекса. "Да, что?" — сказал он наконец тоном, похожим на рукопожатие. «Я не могу гарантировать, что смогу что-то сделать с судебным процессом. Вы должны это понять.
  — Тогда отложи меня. Завтра Саратов будет более восприимчивым. Еще кое-что? Что касается Ирины, то я не имею к этому никакого отношения. Это все был ты».
  — Ты хочешь остаться с ней?
  «Марковский не вернется. Она будет одна. Он посмотрел на Маркуса. «Вы берете кредит».
  «Когда это происходит?»
  — Его перевезут сегодня днем. Я позвоню тебе, когда мы уйдем. Вы же не хотите, чтобы машина стояла без дела, если в этом нет необходимости. Не в западных секторах. Они не уйдут с Запада. Тебе придется там захватить.
  "Это не проблема."
  «Я буду в машине. Так что никаких фейерверков. Просто быстрый рывок, и ты ушел. Они этого не ждут, так что армия вам не понадобится. Двое должны это сделать. Спешите, и никто не узнает. Кроме Марковского».
  Маркус посмотрел на него, и на его губах появилась улыбка. — Тебе нравится эта работа.
  "Нет. С этого момента мы пьем только кофе, как ты и сказал. Но этот упал мне на колени. И никогда не знаешь, когда тебе понадобится услуга.
  Маркус кивнул. — Куда его везут?
  «Я еще не знаю. Я позвоню. Тогда вы будете ждать нас». Он сделал паузу. «У нас не будет другого шанса на это».
  — Нам нужен только один, — сказал Маркус.
  Алекс сел на метро, пересаживаясь на Ноллендорфплатц, многоуровневую пересадочную станцию, где легко потерять хвост. Он пропустил поезд, чтобы посмотреть, не остался ли еще кто-нибудь на платформе, а затем спустился вниз. Поезд до Инсбрукер-плац был почти пуст, усталая толпа из развалин женщин и стариков с отсутствующими лицами. Он подумал о Маркусе, о его жадных глазах, теперь так близко. В чем заключался эксперимент? Два скорпиона в бутылке, оба в безопасности, если ни на кого не нападут. Но один всегда делал.
  Он вышел на остановку раньше, у Rathaus Schöneberg, и пошел через парк в RIAS. Никто не позади, сам по себе. Он миновал место, где ждала машина, и вошел через заднюю калитку. Фербер был в приподнятом настроении.
  «У нас были звонки отовсюду, чтобы снова транслировать это. Люди, которые пропустили это. Радио Берлина игнорирует это, что всегда является хорошим знаком. Обычно им нравится перекручивать историю, путать вещи. Этого они даже не тронут. Ха. Радиоактивный. Как шахты. Он улыбнулся, наслаждаясь собственной шуткой. «Скажи своему другу, что он отлично поработал. Знаешь, я думал, что сегодня все будут говорить о Матушке Кураж . Но нет. Эрцгебирге. Большой успех».
  «Как вам еще один? Что-то, чтобы продолжить это». Он достал кассету из кармана пальто и передал ее.
  "Другая? От Эриха?
  "Нет. От меня."
  Фербер смотрел на него, выжидая.
  «Почему я ухожу. Для Запада. Изгнанник возвращается на Восток, но говорит «нет». Я не буду свидетельствовать против Аарона. Втыкать можно все, что душе угодно. Но не вещай до завтра, ладно? К тому времени это будет правдой.
  — Ты уверен в этом? — мягко сказал Фербер. «Это важный шаг. Ты никогда не сможешь вернуться».
  "Я знаю."
  — Тогда добро пожаловать, — сказал Фербер, взяв его за руку. — Ты же знаешь, что они попытаются остановить тебя. Имя."
  — Только если они узнают до того, как я уйду. Так что не говорите им».
  — Нет, — сказал Фербер, слабо улыбаясь. «Это был Аарон? Это заставило тебя решиться на это?
  "Не только. Но это хороший результат, — сказал Алекс, указывая на кассету. «Что происходит с хорошим человеком в полицейском государстве. Что будет со всеми».
  «Ты знаешь, что мы вместе учились в школе? Мальчики. Коммунист, ранний. Верующий. Ну, в те времена все были немного. Если только вы не верили нацистам. А теперь вот это.
  — Вы собираетесь освещать суд?
  «Они никого с Запада не пустят. Но я могу сказать вам, что это будет. Друзьям Аарона будет предложено присутствовать. Анна и Стефан и... о, любой, у кого есть право голоса. И они будут сидеть и слушать ложь о нем, и знать, что это ложь, и никто ничего не говорит. Теперь только один голос. Сталина. Они там, чтобы кланяться публично. Наказание Аарона? Говорят, что может быть пять лет. В одиночном. Пять лет. Может, сумасшедший после. Мой старый друг. Но урок не для него. Это для них, других. Теперь они знают, чего от них ждут. И они будут аплодировать приговору». Он кивнул. «Вы можете услышать это сами на Радио Берлин». Он поднял ленту. "Спасибо тебе за это. Один человек, который говорит «нет».
  «В последний раз, когда я это делал, меня депортировали», — сказал Алекс, отмахиваясь от этого. — По крайней мере, на этот раз я уйду один.
  — Это не мелочь, — серьезно сказал Фербер. «Один шаг, но кто его делает? Аарон не может, никто из них. Идея для них все, они не могут от нее отказаться. Так было в Испании. Я был там с Янкой. В бригадах. Дети. И русские были героями. Кто еще помогает? Первые советники. Затем они берут верх. И в конце концов они предают нас - оставляют нас на растерзание. Интернационал ? _ Больше не в интересах России. Все это видят. И никто не признает, что происходит. Потому что тогда что останется? Поэтому они притворяются. Вот чем они сейчас там занимаются. Он указал головой на восток. «Все-таки хорошие коммунисты. Но русские их тоже предадут. А потом уже слишком поздно. Как бригады. Так что, — сказал он, снова поднимая кассету, — не такая уж мелочь. Куда ты пойдешь?"
  "Я еще не уверен. Посмотрим, кто это слушает», — сказал он.
  «Алекс Мейер покидает Восточный Берлин? Все захотят это услышать». Он колебался. — Знаешь, тебе здесь всегда рады. РИАС. Нам нужно-"
  Алекс улыбнулся. — Я сказал все, что должен был сказать.
  — Я уверен, что нет, но… о, простите меня. Он помахал помощнику, направлявшемуся к нему. "Одну минуту, пожалуйста." Он повернулся к Алексею. «В офисе трагедия. Одна из девочек прошлой ночью ушла рано, какой-то мальчик, я полагаю, а потом ужасная авария. Они хотят, чтобы я помог организовать похороны. Но не волнуйся, — сказал он, перебирая ленту. «Я послушаю это прямо сейчас».
  — Что за авария?
  "Машина. Вероятно, он вел машину как сумасшедший. Тот возраст».
  "Мне жаль. Сколько ей было лет?"
  "Девятнадцать." Он покачал головой. — Она только прошлой весной приехала с Востока.
  Алекс снова пересаживается на Ноллендорфплац, на этот раз до Фридрихштрассе, а затем идет на стоянку Шарите, чтобы получить машину. Дверь больницы была занята, часы посещения. Дитер был бы и ушел к настоящему времени. Все идет нормально. До Далема было далеко. Он подумал о девушке из RIAS. Как они завербовали ее? Мечты о будущем или более практичная сделка? Девятнадцать.
  БОБ оказался большой загородной виллой на тихой улочке рядом с Кронпринценаллее, недалеко от штаб-квартиры Клея. Высокая двускатная крыша, двойная лестница на крыльцо, обычный, ничем не отличающийся от других домов на улице. Алекс почему-то ожидал охрану и проволочные изгороди. Вместо этого простые кованые ворота и почтовый ящик. Шторы наполовину опущены, никого нет дома.
  Внутри была другая история, щелкающие пишущие машинки и люди, несущие папки, комната с большой картой Берлина на стене, готовой для булавок для обозначения местоположения. Кэмпбелл, ожидавший его, казался напряженным, не зная, злиться ему или встревожиться.
  «Хорошо, где огонь? Вы понимаете, что просто придя сюда…
  "Они знают. Кто-то пытался убить меня прошлой ночью».
  — Что это значит, убить тебя?
  «Что это обычно означает. Они знают. Так что обложка уже не имеет значения. Я все равно не могу вернуться».
  — Не можешь пойти?..
  — Нет, значит, пришло время послать телеграмму. Домой. С рекомендацией агентства идите в госдеп и в суд. Я набросал один для вас. Он протянул Кэмпбеллу бумагу из большого конверта. «И это нам нужно будет официально напечатать. Вам приказано привести меня с поля боя, с офисом здесь. Я оставил уровень заработной платы открытым, потому что не уверен, каким он должен быть, так что заполните его сами. Но нам нужен список заработной платы, чтобы сделать его официальным, сотрудник Агентства. В чем дело?
  — Что, черт возьми, все это?
  — Это то, что ты обещал. Если я закончу работу».
  «Мы не закончили…»
  "Я. Я дал тебе все, что ты хотел. У нас был пропагандистский переворот сегодня утром по радио. Ты слышал?
  — Я также слышал, что ты использовал мое имя, чтобы вытащить его.
  «Мне нужно было быстро думать. Во всяком случае, это сработало. РИАС на седьмом небе от счастья. Но кто-то преследовал меня и пытался убить. Так что пришло время ввести меня. Это все там. Прочтите это. Он выходит под вашей подписью, так что вы должны посмотреть, прежде чем они кодируют его. Я предполагаю, что вы можете посылать кабели отсюда. У тебя есть передатчик?
  — Как пытался тебя убить?
  «Столкни меня с моста».
  — Ну, это может…
  "Нет. Я знаю разницу. Я учился на работе».
  "Что с ними случилось?"
  — Вместо этого они подошли.
  — Тогда ты в порядке.
  — Кто-то послал их, Кэмпбелл. Я не могу вернуться. Прочтите кабель. Вы хотите, чтобы кто-то печатал мои приказы?
  "Что за спешка."
  «Вещи имеют свойство не происходить с тобой».
  Кэмпбелл посмотрел на него, затем опустил глаза, читая телеграмму.
  — Настоящий герой, — сказал он.
  «Вы можете смягчить его, если хотите. Но зачем скромничать? Мы собираемся подать петицию в Государственный департамент. Они захотят узнать, что я рисковал своей жизнью ради Агентства, ты так не думаешь?
  «Что насчет трансляции? Парень во Франкфурте. Он посмотрел вверх. — С моего разрешения. Все еще раздражен.
  «Этот мой. Очередной пропагандистский переворот. Алекс Мейер уезжает из Восточного Берлина на Запад. Фербер думает, что это наделает много шума. Никто из других изгнанников не вернулся. Ушел. И я отказался давать показания на показательном суде, чтобы мы могли раздувать воздушные шары о том, что старые недобрые времена возвращаются, 37-й год снова и снова, и на этот раз невинных немцев посадили».
  — Принципиальный человек, — саркастически заметил Кэмпбелл.
  «То, что Госдепартамент должен принять во внимание. На самом деле, после этого будет плохо выглядеть, если они этого не сделают».
  — Какая ценная информация? — сказал Кэмпбелл, читая.
  «Завод тяжелой воды в Лойне. Саратов до того, как он был объявлен. Добавьте любые детали, которые вам нравятся. Я не знал, что вы хотите засекретить. Есть вторая памятка для файлов.
  — Это ничего тебе не купит.
  «Неоценимая помощь с большим риском для себя? Две крупные пропагандистские победы, опять с риском для себя? Ваша личная рекомендация? Отправь и посмотри».
  «Я не отправляю такие телеграммы».
  «Тогда они действительно сядут и заметят». Он сделал паузу. — Ты сказал, что будешь. Вот почему я это сделал. Все это."
  Кэмпбелл посмотрел на него. "Отлично. Я пройдусь по нему, свою версию пришлю позже. Теперь, что нам с тобой делать?»
  — Нет, отправь сейчас. Я хочу увидеть копию подтверждения».
  «Не забегай вперед. Ты еще не начальник резидентуры. Это ничего не гарантирует».
  «Есть кое-что еще. Не в кабеле. Мы можем продолжить позже. Раз-два удара».
  "Какой?"
  «Я знаю, где Марковский. Я собираюсь отдать его тебе».
  Кэмпбелл испуганно поднял голову.
  "Где?"
  «Отправьте кабель».
  "Как ты-? О, твой друг. Ты вытянул это из нее?
  — Как ты мне сказал. Отправьте телеграмму».
  Кэмпбелл посмотрел на бумагу, которая теперь казалась немногим более чем раздраженной.
  — Алан, — сказал он, подзывая одного из клерков. «Пусть это зашифровано. Мистер Мейер хочет, чтобы мы транслировали. Он нам не доверяет».
  «Просто осторожно. Это важно в этом бизнесе, не так ли ты всегда говоришь? Он отдал бумагу клерку. «И не могли бы вы попросить кого-нибудь напечатать это на фирменном бланке BOB?» Он посмотрел на Кэмпбелла. — Вы уже определились с уровнем оплаты?
  «Не рискуйте». Он что-то нацарапал на полях.
  — А это, — сказал Алекс, протягивая очередную бумагу клерку.
  "Что это такое?"
  «Моя прощальная речь в Берлине. Распечатанная копия файла».
  Клерк ждал кивка Кэмпбелла.
  "Отлично. Где он сейчас?
  — Я отведу тебя к нему. Когда мы закончим здесь.
  — Ты вдруг стал очень милым.
  «Выкури. Это не должно занять много времени». Он огляделся. «Какая-то установка. Наверху есть кровати? Или вы сажаете людей на постой?
  "Зависит от. Если они в опасности снаружи.
  "Так вот. Если повезет, я выберусь из твоих волос через несколько дней. Речь попадет в новости, и это должно сдвинуть дела с мертвой точки в штате, вы так не думаете?
  — Ты так уверен в этом.
  «Когда вы отдадите им Марковского, вы сможете выписать свой билет. Итак, вы пишете два. Один для меня. Такова была сделка».
  "Не совсем."
  «Ну, всякое бывает. И на этот раз нам повезло».
  — Она только что сказала тебе? Как это?"
  — Она не знает, что сказала мне. Я понял."
  — Прикинул…
  «Не волнуйтесь. Я знаю. В любом случае, вы всегда можете послать другую телеграмму, если что-то пойдет не так».
  Кэмпбелл, недовольный, отвернулся и закурил.
  «Вы можете сказать «Хорошая работа» или что-то в этом роде. Я никогда не думал, что мы получим его.
  Кэмпбелл сидел и курил, наблюдая за Алексом, как будто он складывал столбцы чисел.
  — И где он был все это время? он сказал.
  «Бабельсберг. Исключено DEFA. Но сегодня она его перевезет.
  — Она движется?..
  «И мы запускаем помехи».
  — Ты ее подставляешь, — тихо сказал Кэмпбелл.
  — В противном случае вы бы отправили телеграмму?
  Кэмпбелл отвел взгляд.
  "Сэр? Подпишите здесь." Вручаю Кэмпбеллу доверенность. Клерк повернулся к Алексею. «Приятно, что ты с нами. Мы все задавались вопросом, кто ты такой. Защищенный источник».
  "Уже нет."
  «Нет, больше нет», — сказал Кэмпбелл. "Отлично. Теперь вы официально. Что еще?"
  «Мы ждем кабеля, затем идем». Он сделал вид, что смотрит на часы.
  — Алан, возьми машину. Брейди и Дэвис, наверное. Достаточно?" — сказал он Алексу.
  «Она только ждет меня. Войска могут отпугнуть ее. Это только двое из них. Думаю, мы справимся. Но твой выбор.
  Кэмпбелл задумался на секунду. "Отлично. Ничего, Алан.
  — Я могу что-нибудь сделать? — сказал клерк с возбужденными глазами.
  "Нет. Просто запустите файл на этом. Он беспокоится о своей пенсии». Он повернулся к Алексею. — И какая у тебя следующая блестящая идея?
  «С Марковским? Он весь твой. Я бы посадил его на самолет до Висбадена. На этот раз покажите его публично. Просто на всякий случай».
  — Вот что бы ты сделал, — сказал Кэмпбелл, гася сигарету.
  Когда пришло подтверждение телеграммы, Кэмпбелл встал, чтобы уйти.
  — Я возьму пальто.
  Минута, две. Алексу достаточно времени, чтобы позвонить. Пустой офис рядом с кабинетом Алана. Дитер, затем Маркус. Закончил до того, как Кэмпбелл вернулся.
  Алекс вел. — Она знает машину, — сказал он.
  Это была долгая поездка обратно в город, через Вильмерсдорф, затем через более многолюдный Вест-Энд.
  — Не думаю, что тебе это понадобится, — наконец сказал Алекс, кивая на карман Кэмпбелла. «Они не ожидают…»
  — Ты новичок в этом. Такого, как Марковский, загоняешь в угол, будь готов ко всему».
  Алекс помолчал с минуту.
  — Новый, — сказал он. «По ощущениям дольше. Что ты подумал? Когда Вашингтон сказал, что меня посылают».
  "Думать? Я думал, ты будешь занозой в заднице. Первый таймер. В Берлине. Ты не хочешь быть первокурсником здесь. Это опасно."
  «Но, может быть, возможность для вас. Кто-то, кто не знает канонов. Легче играть».
  "Играть."
  «Ты сказал мне, что Вилли был утечкой, и я просто проглотил его».
  «Вилли был утечкой».
  — После того, как ты так сказал. И его не было рядом, чтобы что-то сказать. Знаешь, я все думаю о Люцовплац. Ты сказал, что так не должно было быть, но как должно было быть? Я думал, они преследуют меня. Но какой смысл подставлять меня так скоро? Ты еще даже не загнал меня. Но я был бы отличной приманкой, если бы ты хотел убрать Вилли с дороги. Он умрет, защищая меня. Но остальные не должны были быть убиты. Вот что пошло не так. Вы думали, что я просто буду стоять и мочиться в штаны. Нет пистолета. Ты никогда не думал, что я кого-нибудь убью.
  "О чем ты говоришь?"
  — Вилли сказал, что у тебя польское имя. Трудно произносится, поэтому вы изменили его. У тебя там еще семья? Вот как они это сделали? Использовать этот рычаг? Тебя всегда интересовало, есть ли у меня семья на Востоке. Ты знал, как это работает.
  — Как они что сделали? — сказал Кэмпбелл.
  «Повернуться. Так это была семья? Я думаю, это было бы легко проверить, теперь, когда я знаю, где искать. Но, может быть, что-то еще. Много способов сделать это. Посмотрите на моего друга Маркуса. Все, что он может использовать. Но я бы предположил, что семья. Я не считаю тебя верующим».
  "Поверни меня. Какого хрена?..
  — Это был ты, — просто сказал Алекс. «Только два человека знали, что я везу Эриха в RIAS. Ты и Дитер. Но я все изменил. И когда мы добрались до аэропорта, что я обнаружил? Офис Хоули не звонил, чтобы очистить нас. Ладно, может, пиздец. За исключением того, что там все работает как часы. Никаких ебанутых или самолеты не разворачиваются. И офис Хоули дает нам такое добро. Он щелкнул пальцами. — Как если бы вы позвонили. Но ты этого не сделал. Почему ты должен? Ты знал, что мы никогда не доберемся до аэропорта. Мы были бы мертвы. Или где-то в следственном изоляторе. Зачем зря звонить?»
  "Ты с ума сошел."
  «Я? Потом небольшая комедия с Саратовом. Наш друг едет в Москву. Не твоя идея, я думаю. Он просто не мог сопротивляться. В эту игру могут играть двое. Но откуда он знал, что Марковского нет в Висбадене? Что мы не можем просто вытащить его из шляпы и забыть о московской истории? Это знали только два человека. Ты и Дитер. Итак, мы вернулись к тому, с чего начали. Это был ты."
  — И не Дитер.
  "Нет. Ты."
  "И почему так?"
  — Потому что Дитер знает, что Марковский мертв, а ты нет. Вы бы никогда не отправились в эту маленькую увеселительную прогулку, если бы не думали, что он жив.
  "Мертв?"
  — Но ты этого не знал. Так что и русские тоже. Или они были бы во всем этом.
  — Тогда что мы делаем?
  «Я хочу вернуть свою жизнь. И ты собираешься получить его для меня. Агентству они не откажут.
  «Потому что я послал одну телеграмму? Подождите, вы увидите следующий. Как ты думаешь, чего ты сейчас стоишь? В Агентство. Думаешь, кому-то на тебя наплевать? Потому что ты произнес речь? Ты больше бесполезен, вот и все, что имеет значение.
  — Я думал, ты можешь так себя чувствовать. Вот почему кабель пошел первым. И это именно то, что государство захочет услышать. Итак, теперь еще одна часть. Немного страховки. Чтобы показать Агентству, насколько я ценен.
  "Какой? Рассказывая истории обо мне? Кто, черт возьми, поверит тебе?»
  — Может быть, никто. Он повернулся, чтобы взглянуть на него. «Меня не волнует, сойдет ли вам это с рук. Я не забочусь о тебе вообще. Я просто хотел, чтобы ты знал, что я знаю. Может быть, Вилли тоже знал или подозревал. Вот почему? Скажи мне что-нибудь. Как долго ты собирался управлять мной, пока я не стал еще одним Вилли? Когда Марковский исчез, я ни на что не годился. Слухи. Кстати, почему русские им так заинтересовались? Один из своих. Дай угадаю.
  «Еще догадки».
  «Они хотели получить что-то на него. Так что Саратов может быть метлой. Чистый дом. Мужчина с немецкой любовницей. Для них это Запад. И он был здесь давно. Итак, несколько личных данных для файлов, чтобы дело выглядело правдоподобно. До Саратова пришел все спасать. Начните подвергать суду все эти разлагающие влияния. Господи, Кэмпбелл, как вы себя чувствовали при этом?»
  Кэмпбелл помолчал с минуту. «Тебе нужно остановиться сейчас. Прежде чем кто-то начнет воспринимать все это всерьез».
  "Это был ты."
  — Тогда ты рискуешь.
  "С тобой? Только маленький. Я думаю, тебе нравится, когда другие люди делают это за тебя. И у меня тоже есть пистолет». Он огляделся. «Когда загоняешь мужчину в угол, лучше быть готовым ко всему, верно? И я бы не стал думать дважды. Не сейчас. В прошлый раз, когда я был на Лютцовплац, я убил для тебя человека. Это было тяжело. Но это было некоторое время назад. На этот раз это будет легко».
  «Загнать человека в угол. С чем? Какая-то дикая история? Ты не загнал меня в угол».
  "Нет. Я позволю сделать это кому-то другому».
  "Какой?"
  «Жаль, что ваши русские не делятся вещами с немцами. Кто ты, например. Вы должны научиться доверять им больше. В противном случае вы начнете работать не по назначению».
  "Что-?"
  "Мы здесь."
  "Где?"
  «Лютцовплац. Тебя не было здесь в прошлый раз. Вместо этого ты послал меня. В ловушку. Впрочем, вы бы так не подумали. Все так открываются. Поэтому я подумал, почему бы и не на Люцовплац на этот раз».
  "За что?"
  «Забрать Марковского».
  «Кто мертв».
  «Мм. Как ты собираешься это объяснить?»
  "Мне?"
  Алекс начал объезжать площадь, прислушиваясь к визгу шин, но они молча пронеслись мимо южной стороны площади, затем вверх по улице, где раньше стоял его дом. Где был Маркус?
  "Что делаешь?"
  Теперь северная нога, к мосту, почти завершающая площадь. Маркус не знал, что они идут из Далема, с юга. Может быть, он ждал на мосту, с видом на всю площадь. Или, может быть, что-то пошло не так. Еще один поворот.
  "Что, черт возьми, ты делаешь?" Насторожился сейчас. «Уходи отсюда!»
  Вернуться на дно, собираясь повернуться и снова покружиться. Где он был?
  Кэмпбелл схватился за руль, вырулив вправо, из поворота, так что они стреляли на юг от площади. "Водить машину."
  Алекс рванул назад, разорвав неловкую хватку Кэмпбелла и надавив на газ.
  — Черт, — сказал Кэмпбелл и рванулся вперед, борясь с рулем, так что, когда он потянул его назад, машину занесло через улицу, врезавшись в стоящую стену. Алекс остановился.
  "Резервный. Убирайся отсюда».
  Но вот с набережной канала выехала машина, где ждала, мчалась к ним, считанные секунды, тот же визг, блокирует машину, выпрыгивают двое мужчин с оружием наготове, распахивают дверцы машины. Маркус заглянул внутрь.
  "Где он?"
  — Он поймал его, — сказал Алекс. "Осторожный. Он наставил на меня пистолет. Он из американской разведки.
  — Что за херня? — сказал Кэмпбелл.
  «Не двигайся. Протяните руки, — сказал Маркус Кэмпбеллу. Затем к Алексу: «Что случилось?»
  «Он обманул Ирэн. О переезде Марковского. Но он не знал, что я приведу его сюда. Тебе. Просто возьмите его и расспросите. Что бы вы ни делали. Он знает, где Марковский. Нужно просто заставить его сказать тебе. Тогда он у тебя.
  "Кем ты работаешь-?" — сказал Кэмпбелл.
  "Замолчи. Садись в машину, — сказал Маркус, указывая пистолетом на свою машину.
  — Я бы не выдержал, — сказал Алекс Кэмпбеллу. «Это никогда не стоит того».
  — Он лжет, — сказал Кэмпбелл Маркусу. Затем Алексу: «Ты солгал мне».
  "Ты солгал мне. Это не делает нас равными».
  — Алекс, что?..
  — Продолжайте, — сказал Алекс Кэмпбеллу. — Скажи ему, кто ты.
  "Сволочь."
  — Это Дон Кэмпбелл, — сказал Алекс. «ЦРУ в Берлине. У него Марковский. Он может сказать вам, где он находится.
  — Верно, — сказал Кэмпбелл. "Он умер."
  "Мертв?" — сказал Маркус.
  — Тогда что ты здесь делаешь? — сказал Алекс. — А теперь ты теряешь время. В конце концов, мы все равно узнаем. Маркус?
  Маркус кивнул своему напарнику, который подошел к Кэмпбеллу, указывая на машину Маркуса.
  — Мейер, черт возьми…
  — Просто скажи ему то, что он хочет знать. Алекс столкнулся с ним. «Мне больше не нужны кабели. Вы сказали все, что нужно было сказать. Ты больше не нужен».
  Кэмпбелл широко раскрыл глаза.
  «Кабели?» — сказал Маркус.
  — Лучше уведите его отсюда, — сказал Алекс. — На случай, если это ловушка. Кто-то еще ждет».
  — Ловушка, — сказал Кэмпбелл, чуть не выплюнув. — Я работаю с тобой, — сказал он Маркусу. «Уточните в Саратове. Он лжет тебе».
  «Работаешь со мной?» — сказал Маркус.
  «Российская безопасность». Он поймал взгляд Алекса, секунду.
  — С русскими? — с сарказмом сказал Алекс. — Ты не думаешь, что они могли упомянуть об этом? Или вы присоединились только сейчас? Он повернулся к Маркусу. «Мы теряем время».
  Маркус переводил взгляд с одного на другого, затем снова кивнул своему партнеру, который схватил Кэмпбелла за руку.
  «Ты блять», — крикнул Кэмпбелл Алексу, вырвавшись из хватки напарника и оттолкнув его. Он полез в карман и вынул пистолет почти до того, как было зафиксировано движение. Глаза Алекса переместились на бочку, указали на него, пока он нащупывал свою собственную. Нет. Оглушительный звук слева от него, вся площадь заполнена им, Маркус стреляет, пистолет Кэмпбелла выпадает из его руки, когда он падает. Алекс подбежал. Глаза все еще открыты. Маркус выстрелил в рану, все еще надеясь на вопросы позже. Алекс поднял пистолет. Нет больше линий, чтобы пересечь.
  "Алекс-!" — крикнул Маркус. Напарник споткнулся к ним и остановился, не зная, что делать.
  Глаза Кэмпбелла затрепетали. — Не надо, — сказал он слабо, всхлипывая.
  — Знаешь, чему меня научил Вилли? — сказал Алекс Кэмпбеллу. «Или это был ты? Без свидетелей».
  Его палец на спусковом крючке, не в силах пошевелиться, остановился момент. Не кто я.
  "Алекс-!" — повторил Маркус.
  Алекс выстрелил, взрыв наполнил воздух вокруг них, голова Кэмпбелла дернулась назад, разлетаясь на мелкие кусочки. Алекс стоял там, дрожа, его руки дрожали. Не проще. Не кто я. Но кто я сейчас.
  Маркус смотрел на него, его лицо двигалось, какая-то буря пронеслась по нему, потом замерла.
  — Человек в английском пальто, — сказал он. "Это был ты. Она видела тебя.
  Алекс огляделся. "Да."
  — Тогда вы знали… — Он кивнул на Кэмпбелла.
  "Да."
  "Ты солгал мне."
  Алекс кивнул. — Вам обоим.
  Он повернулся к напарнику Маркуса. — Помоги мне затащить его в машину. Багажник. Посмотрим, есть ли что-нибудь, чем мы можем обернуть его голову. Мы должны убрать его с улицы.
  Маркус просто смотрел.
  — Ну, ты же не хочешь его, не так ли? Вы не хотите приближаться к нему. Или Саратов…
  "Что делаешь?"
  «Мы попали в засаду. Это чудо, что я жив. Он ушел при исполнении служебных обязанностей. Что сделает его кабель еще лучше. От героя».
  — Кейбл, — сказал Маркус, все еще в тумане.
  — Неважно, — сказал Алекс, поднимая ноги Кэмпбелла. — Дело в том, что тебе нужно подумать, что сказать Саратову. Если ты останешься.
  — Он был с русскими? — сказал Маркус, все еще раздумывая над этим.
  Алекс кивнул. «Итак, давайте рассмотрим наши варианты. Спасибо, — сказал он напарнику, Кэмпбелл теперь лежал в багажнике. — Лучше подожди в машине. Мужчина посмотрел на Маркуса, который кивнул.
  — Наши варианты, — сказал он Алексу. "Ты солгал мне."
  — Ну, теперь я собираюсь загладить свою вину перед тобой. Давайте посмотрим, как это работает. Вы только что застрелили русского агента. А вы завербовали американца. Что ставит вас в неловкое положение. Нет, не беспокойтесь. Он указал на пистолет Маркуса. «Я выступаю завтра по радио, на пленке, поворачиваюсь спиной к Востоку. Настоящий позор для SMA. Ваш новобранец. Так что ты все еще в неловком положении, мертв я или нет. И Кэмпбелл знал, что вы завербовали меня — он спросил ваше имя — так что оно, вероятно, где-то в русском деле. Может быть, вы сможете как-нибудь выпутаться из этого. Но Саратов не похож на понимающего типа. Так что это вариант номер один».
  "И два?" — тихо сказал Маркус.
  «Однажды ты предложил мне работу. Теперь я предлагаю вам один».
  "Работа."
  — Вы хотели работать вместе.
  «Работать на вас».
  «Только ненадолго. Я собираюсь домой. И ты собираешься помочь. Моя страховка».
  "Как?"
  «Я собираюсь завербовать вас. Хорошая крупная рыба. Агентство будет впечатлено. Может быть, даже благодарен».
  «Поощрение для вас».
  "Лучше. Билет. Дома. Ты хороший улов, ты знаешь все о немецкой службе безопасности. И даже если бы ты этого не сделал, один только фактор смущения…
  «Вы хотите, чтобы я работал на американцев? Вы с ума сошли?"
  "Вставай."
  Маркус мотнул головой назад.
  — Вы не просто в неловком положении. Вы закончили здесь.
  — Поехать на Запад? Он остановился. "Покинуть? Вы не понимаете, что мы пытаемся здесь построить».
  «Вы строите тюрьму. Вы просто этого не видите. Ты сейчас один из охранников, так что тебе кажется, что все в порядке. Посмотрим, как это будет выглядеть завтра. Если ты настолько тупой, чтобы торчать здесь так долго. Маркус, я даю тебе шанс.
  «Быть предателем».
  — Шанс для тебя и твоей матери.
  « Матти? Ты хочешь, чтобы она тоже поехала на Запад? Она бы никогда…
  «Было бы неплохо подумать, что есть другой способ сделать это».
  "Что делать?"
  «Заставьте вас видеть. Вы были в Заксенхаузене? Вот где она была. Хуже. Было бы легче, если бы вы могли видеть, как обстоят дела на самом деле. Но наверное уже поздно. Крючок попался. Так что мы должны использовать другой подход. Вы знаете, как это работает. Какое-то рычаги. Некоторое давление. Щелчок." Он издал закрывающий звук пальцами. — И он у тебя. Как у тебя был я.
  — Значит, ты меня шантажируешь.
  «И как ощущения? Спроси Роберту. Спросите любого из них. Ваши GI». Он склонил голову. «Вы закончили там».
  Маркус ничего не сказал, глядя на него с приоткрытым ртом.
  «Я предлагаю вам спасательный круг. Возьми это. Возьми свою мать и отправляйся в дом двадцать один Фёренвег в Далеме. Сейчас. Прежде чем кто-нибудь начнет задавать вопросы о нем. Он посмотрел в сторону сундука. «Прежде чем твой друг начнет рассказывать людям, какой у него был захватывающий день. Ты действительно думаешь, что сможешь выпутаться из этого? Никто не настолько хорош. Русские никогда не винят себя. Они будут винить тебя».
  Маркус поднял глаза, и это, казалось, наконец достигло цели.
  "Кто ты?" — сказал он отстраненным голосом. — Я никогда не думал, что когда ты пришел…
  — Я тоже.
  "Я думал, что мы друзья."
  — А ты? — сказал он, внезапно встревоженный, увидев младшего брата Курта. — Тогда доверься мне сейчас. Это твой лучший вариант. Единственный."
  «Ты не делаешь этого для меня. Для тебя. Чтобы сделать себя важным. А что тогда со мной? Каково мое будущее?»
  Алекс посмотрел на него.
  "Я не знаю. Но, по крайней мере, у тебя будет один».
  
  Дитер встретил его на больничной стоянке.
  — Где Кэмпбелл?
  «Вон там». Он указал на сундук.
  Дитер посмотрел вверх. "Ты?"
  "Почему ты так думаешь."
  «Я начал перебирать вещи. После того, как ты ушел. Кто еще знал, что вы везете Эриха в RIAS?
  "Только ты. И Кэмпбелл.
  Дитер понял это и кивнул. — Что ты собираешься с ним делать?
  «Отведите его обратно к БОБу. Я не мог просто оставить его на улице. После засады. Вы не бросаете кого-то, когда он спасает вам жизнь. Принимает пулю за тебя».
  «Ах».
  «Он умер за Агентство. Кто скажет иначе? Русские? В такие моменты они замолкают.
  Дитер посмотрел на него с улыбкой в уголках рта. «Любитель», — сказал он. «Мне повезло, что я был там. Итак, у вас есть свидетель.
  Алекс посмотрел на него, разговор во взгляде. — Да, повезло.
  «И ты узнал? Рассказал ли он им обо мне?»
  "Нет. Извиняюсь."
  «Ну, но шансы есть. И кто рискует своей жизнью ради шансов. Вы собираетесь в Далем?
  «Хотите подвезти? Маркус может прибыть позже.
  Дитер поднял брови.
  — Я скажу тебе в машине. Но у меня есть еще кое-что, — сказал он, глядя в сторону больницы. — Я ненадолго.
  — Я буду ждать тебя на другой стороне. У ворот. Вы же не хотите рисковать на пограничном досмотре с телом в багажнике».
  — Но ты рискуешь.
  Дитер пожал плечами. — А что вы хотите сделать с Марковским?
  «Можете ли вы заставить Гюнтера похоронить его как Макса Мустерманна? Русские любят загадки. Давайте дадим им один».
  — Ему это не понравится.
  «Никто никогда не узнает. Кроме тебя и меня».
  Дитер посмотрел на него. — И тот, кто убил его.
  "Вот так. И тот, кто убил его».
  — Еще одна загадка, — сказал Дитер. — Тебе следует остаться на этой работе. У тебя на это хватит нервов.
  — Что, и работать с тобой?
  — В Далеме все любители. Новичок в этом. Русские не любители. Для этого у них есть гений». Он сделал паузу. «Ты мог бы быть полезен. Я бы помог тебе. Ты сейчас в этом».
  «Я ни при чем».
  "Нет?" — сказал Дитер, взглянув на багажник. «Как только вы начинаете, вы знаете, трудно повернуться спиной. Никто другой не понимает, как это, что мы должны делать, если они тоже не являются частью этого. Это важная работа. Ты можешь быть ценным.
  «Это то, что сказал тебе БОБ?»
  Дитер улыбнулся. «Нет, мне было проще. Они достали меня за письмо. Чтобы смыть мои грехи. «Нацист удобства» — вот их фраза».
  — Ты был?
  
  Дитер пожал плечами. «Все в отряд. Теперь Ами удобства. Вы делаете то, что должны делать. Иногда ужасные вещи, — сказал он, снова глядя на сундук, потом снова на Алекса. «Ты пытаешься сохранить частичку себя. Что-то, чего они не могут получить. А потом все кончено, и ты думаешь, Боже мой, я сделал это. Я был частью этого. Так что в итоге вы сохранили? А теперь, — сказал он, протягивая руку, чтобы осмотреть машину и город за ней. «Новая сторона. Больше вещей, о которых мы не говорим. Вы думаете, что не платите, но вы носите это с собой. Он огляделся. «Если ты продолжишь эту работу, оставь что-нибудь для себя. Не просто кусок. Иначе все заберут. И тогда ты ни на что другое не годишься».
  Алекс почувствовал холод на затылке.
  «Ну, мой друг, лучше поторопитесь», — сказал Дитер. — У тебя все еще есть тело, которое нужно объяснить.
  
  Ирэн сидела, одетая в розовую простыню, с оборками, с девичьими шелковыми лентами. Она хихикнула над выражением его лица.
  — Эльсбет, — сказала она. «Она одевается как кукла. Итак, наконец. Тот странный человек раньше. «Не покидайте больницу». Почему? — Подожди Алекса. Так что теперь мы можем идти?
  "Ты в порядке?"
  "Этот?" — сказала она, касаясь белой повязки на голове. «Я думаю, так лучше. Густав говорит, что мне нужно отдохнуть несколько дней, но я могу сделать это на Мариенштрассе, не так ли?
  — Вы также можете пойти к Эльсбет. Потом Эрих. Я все еще могу достать вам самолет.
  — О, опять об этом.
  — Это было бы лучше для тебя.
  "Что случилось? Твое лицо. Его нашли, Саша?
  "Нет. Они не собираются. Я позабочусь об этом. Вам никогда не придется беспокоиться об этом. Это безопасно. Просто на Западе было бы лучше, вот и все. Полегче."
  — Что ты имеешь в виду, говоря, что позаботишься об этом?
  «У меня нет времени объяснять. Это никогда не происходило. Вы ничего не знаете. Вы никогда этого не делали. Хорошо?"
  — А имя Эльсбет?
  «Просто предосторожность. Если бы они проверили больницы. После аварии. И высветилось твое имя…
  "Авария."
  — Вот как они это называют. Ты тоже ничего об этом не знаешь».
  Он подождал немного.
  — Завтра я буду на радио.
  — Как Эрих?
  "Да. Как и Эрих. Так что я должен уйти. Я пришел попрощаться».
  "До свидания?" — сказала она слабо, почти ошеломленная. "Ты уезжаешь? Где? Франкфурт?»
  — Нет, я возвращаюсь.
  «Назад, куда? Ты не можешь вернуться».
  "Теперь я могу. Я договорился.
  — Умница Алекс, — сказала она. — Всегда… — Она подняла взгляд. — Ты имеешь в виду, что уходишь от меня.
  «У меня есть ребенок. Я не хочу, чтобы он рос без меня. Это все, что сейчас имеет значение».
  "Это все? Не нам?"
  Он сел на кровать, положив руку ей на лицо. "Нас. Нас нет . Это была просто твоя идея.
  — Я тебе не верю. Это не ребенок. Это что-то другое».
  — Нет, это он. Это то, ради чего я приехал в Берлин — чтобы вернуться».
  "Что это значит? Вы не понимаете смысла».
  "Я знаю. Не бери в голову. Я должен идти. Я не могу оставаться в Берлине».
  "Но почему?" сказала она, ее голос повысился, своего рода вопль. — Ты никогда не говорил…
  «Люди, которые преследовали нас прошлой ночью, преследовали меня. Не вы. Ты в безопасности, а я нет. Я должен идти."
  «А как же я? Что я буду делать?"
  — Иди к Эльсбет.
  — О, Эльсбет. Эта дурацкая куртка, — сказала она, снимая ее. «Ты уходишь от меня, а я в этой нелепой куртке. В постели. Нет, — сказала она, выходя. "Я могу постоять. Скажи мне стоя. Это то, что вы пришли сказать? Ты уходишь от меня? Я думал, ты меня любишь».
  — Да, — мягко сказал он. — Но теперь я вижу тебя лучше. Вы все. Эрих. Эльсбет. Ты. Прежде чем я просто увидел то, что хотел увидеть».
  — О, — сказала она, трясясь, сжимая жакет. «Смотрите на меня лучше. При чем здесь Эрих? Эльсбет. Я не понимаю…
  "Могу я задать вам вопрос?"
  "Какой вопрос?" — сказала она рассеянно, надувшись.
  — Когда ты рассказал им что-то, ты рассказал им обо мне?
  "Какой?"
  «Это важно для меня. Знать. Я не виню тебя. Я просто хочу знать."
  "О чем ты говоришь?"
  — Тебе следовало пойти с Эрихом. И я должен был знать тогда. Ты был недостаточно напуган. Вы должны были быть. Я был. Но ты не побоялся остаться. Я думал, что это обычная глупость фон Бернута. Ничто не может коснуться нас. Но дело было не только в этом. Вы все еще чувствовали себя защищенными. Даже без Саши. С него началось? Или раньше? Конечно, он не стал бы просто спать с тобой. Он будет спрашивать вас о вещах. Ничего особенного. ДЭФА, наверное. Вы сообщали о DEFA? Рассказать им, что говорили люди? Фрич? Что не имеет большого значения, пока кто-нибудь не появится на работе».
  — Прекрати, — сказала она, расправив плечи и стоя на месте.
  «И тут я пришел. Кто-то с Запада. Они хотели бы знать все. Что я сделал, что я сказал. И вы были в таком хорошем положении, чтобы помочь. Может быть, именно этим Леон и занимался в ту ночь, когда я пришла в квартиру. Просто получаю отчет. Приятно думать, что это все, что было, так как мы только что- Но, вероятно, одно привело к другому. Вы хотите сохранить работу DEFA в безопасности. Когда Саша ушел. И как только вы начнете что-то подобное, они никогда не исчезнут. Всегда есть кто-то».
  — Вот почему ты уходишь? Потому что ты так думаешь?
  «Я знаю, как это бывает. Когда я увидел Роберту, я подумал, что да, просто так. Кофе, регистрация. Вот как это делается. Но не с Маркусом. Может быть, поэтому он так зол на тебя — мне придется спросить его. Он не мог до вас добраться, вы уже были в другой лиге, с русскими. Неудивительно, что Марковский так расстроился, когда узнал об Эрихе. Врать ему. Вы ожидаете лучшего от источника. Особенно тот, с которым ты спишь. Такое ощущение, что она тебе изменяет. Оскорбление."
  «Перестань».
  "И после? Я все думал, что они собираются вызвать тебя для серьезного допроса, но нет. Казалось, они никогда не подозревали тебя. Почему они? Ты все еще сотрудничал, все еще один из них. В небольшой степени, может быть, но они позаботятся о тебе. Своего рода защитная ракетка. Как еще поладить?»
  — Алекс, пожалуйста.
  — Меня не волнует, почему ты это сделал. Все как обычно, что еще? Может быть, они заставили вас. Они не дают вам особого выбора. Я знаю, как это работает».
  — О, ты знаешь, — сказала она, сверкая глазами. — Ты думаешь, что знаешь.
  — Но если ты останешься здесь, они никогда не оставят тебя в покое. Вот почему я думал, что Запад… — Он поднял глаза. — А ты? Ты рассказал им что-нибудь обо мне? Мне важно знать».
  "Почему?" — сказала она, поворачиваясь к нему спиной, шагая, потом возвращаясь, шагая по клетке. — Значит, ты можешь меня ненавидеть?
  Он взял ее под руки. — А ты? Пожалуйста. Скажи мне."
  "Ничего. Неважные вещи, — сказала она, отстраняясь от него. "Это все. Неважные вещи. Им все равно. Что-нибудь. Им просто нравится собирать…
  "Я знаю. Они спросили меня об Аароне. Неважные вещи».
  — Думаешь, я хотел доставить тебе неприятности?
  "Нет."
  "Нет. Это было просто, что он говорит? Ему здесь нравится? Неважные вещи. Так что да, ему здесь нравится. Что в этом плохого? Все хорошее, что им нравится. Они уважают вас. У тебя здесь есть должность.
  — Не после завтра, — сказал он.
  «Что завтра? О, радио. Что ты говоришь?"
  «Вещи, которые им не понравятся. Я никогда не смогу вернуться».
  «Так это как раньше. В Америке. Великий жест. И куда ты отправишься на этот раз?
  "Я не знаю. Везде, где я смогу увидеть Питера.
  "Но не я. Для тебя это ничего не значит, как мы? Она потянулась к нему, привлекая его ближе. «Ты не можешь просто уйти. Вы не можете. Я не такая, как она. Тот, что в Америке».
  "Нет."
  «Эту чушь я им рассказываю. Это так важно?»
  Он гладил ее по волосам. "Нет. Я только хотел узнать. Это упрощает задачу, вот и все».
  "Какие вещи? Я могу остановить все это. Мы могли бы… — Она отстранилась. — Ты даже не слушаешь. Неважно, что я говорю… — Ее голос дрожал, а потом вдруг успокоился. «Как ты можешь уйти? Ты всегда хотел этого.
  — Да, я всегда так делал.
  Она выпрямилась, подобрав свою гордость, как юбку. "Ну тогда. А потом, как ты будешь себя чувствовать?»
  Он посмотрел на нее теми же дерзкими глазами, голова Курта лежала у нее на коленях, чувствуя, как время растворяется. Он выскользнул из ее рук и пошел к двери, затем повернулся.
  "Какой?"
  — Я просто хотел посмотреть. Моментальный снимок того, что он почувствовал на мостике.
  — Алекс, ради бога…
  — Раньше ты думал, что все в тебя влюблены.
  Она пожала плечами. — Так что, может быть, они и были, — сказала она с мягким лицом. "В те дни."
  "Может быть. Я был. Я думаю-"
  "Какой?"
  «Как все могло бы быть по-другому. Если бы ты был влюблен в меня».
  
  Он прошел по Луизенштрассе и через мост. В сумерках движущиеся фары освещали Бранденбургские ворота, мир был разделен несколькими ступенями. Движение никто не останавливал. Грубый деревянный знак. Вы покидаете советский сектор. Он прошел под арками, ожидая услышать полицейский свисток, топот ног. Но еще через минуту Восточный Берлин остался за его спиной лишь пятном тьмы. Из этого. Через ворота. Где все было бы иначе. Где он снова станет самим собой. Дитер стоял, прислонившись к багажнику машины, курил, ждал, равнодушный к тому, что было внутри. Кем бы он стал. Может быть, то, чем он уже был. Ты сейчас в этом. Вы делаете то, что должны делать. Тогда вы носите его с собой. Но он был здесь, с другой стороны. Он остановился на секунду, глубоко вдохнув, почему-то ожидая, что сам воздух будет другим. Но воздух был тот же.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"