Шкловский Лева : другие произведения.

Самиздат Эпохи Брежнева

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   САМИЗДАТ ЭПОХИ БРЕЖНЕВА.
  
   РУКОПИСИ НЕ ГОРЯТ.
  
  
   Сейчас, когда я вижу молодых парней на мощных мотоциклах, которые с оглушительным рёвом проносятся мимо, часто на одном заднем колесе, то припоминается, как лет так 40 назад форсировал свой мотоцикл ЯВА и удирал просёлками и лесами от милиции.
   В тот осенний день было очень трудно проехать по шоссе от Пагегяй через Шилуте в Клайпеду. На все 100 километров и далее продвигались машины с солдатами, танки на тягачах, бронетранспортёры, полевые кухни и прочая военная техника. Солдаты не знали, куда их везут, молодые офицеры говорили, что это маневры, а бывалые старушки, глядя на всё это, шли в магазины закупать соль, сахар, крупы, муку и прочие запасы на всякий случай - вдруг завтра война.
  
   Все эти войска пошли в Чехословакию оказывать так, сказать интернациональную помощь своим неразумным демократическим собратьям по социалистическому лагерю. В то время мы не отрывались от радиоприёмников - чем всё это закончится, душа просто разрывалась, ну дайте же СВОБОДУ чехам.
  
   В общем, перестал я на некоторое время ездить на мотоцикле и написал небольшую листовку, расклеил по городу и подложил в самом большом кинотеатре. Впрочем, конспирацию соблюдал - один из уличных друзей служил в конвойных войсках и рассказывал, что в лагерях живётся значительно хуже, чем вообще в социалистическом лагере. Тюрьма так сказать в тюрьме народов и удрать из одной из них или вообще почти невозможно, заборы и стены с колючей проволокой и там и вокруг.
  
   Лагерь тогда процветал - в гости к Брежневу ездили многие из руководителей других лагерей, как партайгеноссен Ким Ир Сен, Мао, Пол Пот, Фидель и даже африканские товарищи. Чехи и прочие славяне приутихли, а в СССР появилось множество всякой подпольно-запрещённой литературы. Сейчас ВЫ удивитесь, что тогда попадало в запрет и за что можно было попасть из внешнего лагеря во внутренний. Например, СОБАЧЬЕ СЕРДЦЕ Булгакова или даже пресловутый секретный доклад Хрущева, Архипелаг Гулаг или вроде бы безобидный учебник иврита и многое, многое другое.
  
   Один из комментаторов говорил тогда на БИ-БИ-СИ -
   - "Глушение иностранных радиопередач придумал Гитлер в 1936 году, теперь этим пользуется только одна страна в мире". Вслед за этим в эфире, разумеется, появлялись помехи. 2000 радиостанций-глушилок было в то время в Радиокомитете КГБ, и каждая из них потребляла от 800 кВт и более электроэнергии, не говоря уже об их охранниках, инженерах и начальстве.
  
   Имелись специальные АТС для прослушивания и записывания телефонных разговоров, а на КАЖДОЙ городской почте был пункт перлюстрации, где клей на конвертах ваших писем отпаривался с помощью пара из обыкновенного чайника и ИНТЕРЕСНЫЕ письма копировались, а особо вредные изымались.
  
   ИМПЕРИЯ ЗЛА, - что было взять с бывших сталинских гаулейтеров типа Суслова и Устинова, который просто ненавидел Хрущева за разоблачение людоедского режима Сталина.
  
   Разумеется, копировально-множительные машины находились под строгим контролем и охраной - охрана помещений множительной техники имела тройную систему сигнализации, а в периодической печати каждый "свободный" советский человек имел "счастливую" возможность благодарить родную КПСС за заботу о благе народа.
  
   Увы, запретный плод всегда сладок, и конечно стоило появиться любой интересной да к тому же запрещенной книжке или брошюре, то её моментально перепечатывали и размножали всевозможными методами. Особенно мне понравились книжки, отпечатанные фотометодом, они если были изготовлены профессионально, то были куда лучше бледных ксерокопий или слабо пропечатанных на пишущей машинке.
  
   Поскольку фотографии меня обучили ещё в пионерском тьфу опять лагере, то довольно быстро и самиздат у меня свой появился, чем больше делал и качество и количество росли. Конечно, Архипелаг Гулаг для фотометода слишком велик, но такие книги, как Собачье сердце вполне можно было изготовить в любом количестве.
  
   Рукописи не горят, если это интересные рукописи, а так называемые произведения советских писателей, даже изданные миллионными тиражами сгниют на свалке истории.
   Сейчас, когда есть Интернет и современное печатное оборудование, описание издания книг фотометодом это вроде описание изготовления арбалетов обладателям современного оружия - это уже история.
  
   В общем начал, как и многие фотографировать книги и напечатанные на машинке тексты, но при обычном проявлении в маленьких ванночках не получалось хорошего качества и что главное количества. Попробуйте напечатать в таких условиях книжку в 60 - 100 страниц - трудно и долго.
  
   Изучил я этот вопрос и понял, что проявлять и закреплять надо сразу несколько фотографий, желательно около 20 и, оказывается, есть для этого специальные приспособления - коррексы, куда закладываются листы фотобумаги. Применялись они тогда в фотолабораториях для изготовления цветных фотографий и для массового производства фотооткрыток, но для домашней лаборатории пришлось их немного усовершенствовать.
  
   Вкратце принцип работы был таков - печатались с каждого листа, обычно с двух страниц 25-50 фотографий вся книга могла быть около 100 страниц, а если надо и более. Затем 18-22 фотографии вставлялись в коррекс изготовленный для обычного пластмассового ведёрка на 7 литров и минуты 3 в нем проявлялись, после чего ополаскивались в таком же ведре с водой и на 15 минут погружались в следующее ведёрко с гипосульфитом для закрепления и промывка 30 - 50 минут в ванной. После промывки фотографии обычными бельевыми прищепками развешивались за уголки на верёвках для просушки.
  
   В общем, за день можно было изготовить 600 - 800 фотографий весьма хорошего качества и большого размера, на которых помещались 4 страницы текста. Из одной имеющейся рукописи за пару дней издавались 25 - 50 книг, ну а листовок до 5000 и более.
  
   Дорогие проявители в фотомагазинах я почти не покупал, изготовлял их сам, или однажды увидел в магазине уценённых товаров таблетки проявителя на фенидоне за 1 копейку и купил сразу весь товар, якобы для школьного фотокружка. Там же в основном покупал и фотобумагу - если для портретов и пейзажей она, может быть, и не годилась, но для текстов вполне - даже сейчас после 35 лет хранения всё чётко и не пожелтели.
  
   К концу работы все следы преступления смывались в воду, иногда, правда ещё пригодные проявитель и закрепитель сливались в 3-х литровые банки для дальнейшего использования, ведёрки складывались одно в другое и прятались под ванну. Просушенные фотографии раскладывались по страницам и прятались желательно не в квартире, то же самое и с фотоплёнками.
  
   Пришедший однажды участковый милиционер, якобы искавший самогонные аппараты ничего подозрительного не нашёл, хотя осмотрел все углы и закоулки, даже понюхал банку с закрепителем. Затем, оглянувшись на висевший на стенке портрет Брежнева в маршальской форме с орденами, пошёл искать самогон по запаху в следующую квартиру.
  
   Не смейтесь над этим дорогие мои братья - современные самиздатчики, а подумайте, сколько лет лагерей можно было получить за перепечатывание текстов с папиросной бумаги, провезённой интуристами в наш социалистический лагерь. Кто не соблюдал конспирации, в лучшем случае получал срок на химический завод в Энгельсе, или на лесопилку в Архангельске, но было и хуже, читайте Солженицына.
   Обращаясь в заключение к молодым, неопытным самиздатчикам особенно хочу предупредить, что несоблюдение конспирации может им повредить даже хуже чем быстрая езда на японском мотоцикле на одном колесе. Спецслужбы почти всех стран следят за инакомыслящими постоянно, в том числе и за Интернетом. Вычислить тех, кто выступает против недемократических режимов несложно, почти как телефонный разговор. Так что уважаемые, если хотите долго жить будьте осторожны и бдительны:)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"