Мур Кристофер Г. : другие произведения.

Дом духов (Винсент Кальвино №1),

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
  Введение
  
  Я не уверен, как другие писатели разрабатывают сериал с постоянным набором персонажей. В моем случае это было делом случая. Мне никогда не приходило в голову написать сериал о частном детективе, работающем в Бангкоке. Но с другой стороны, многое не приходит мне в голову в то время, когда я что-то делаю.
  
  Вначале была сингулярность. Точка настолько маленькая, что кажется булавочным уколом размером больше солнца. В результате произошел Большой Взрыв, и все во Вселенной расширилось со сверхскоростью. Это не сильно отличается от создания романов Винсента Кальвино. В 1990 году мы с моим близким другом Рональдом Либерманом сидели на пляже на юге Таиланда, когда Рон повернулся ко мне и сказал: “Почему бы не написать роман о частном детективе в Таиланде?”
  
  Дом духов вырос из этого вопроса. До переезда в Бангкок я четыре года жил в Нью-Йорке. Когда Рон играл Бога в 1990 году, я был в Таиланде почти два года. Другими словами, я все еще был новичком. Но я приобрел кое-какую подготовку для такого сериала. Я работал гражданским наблюдателем в полиции Нью-Йорка, а также работал с полицейскими в Торонто, Ванкувере и Лондоне. Если вы пишете о частном детективе, вам следует знать несколько вещей. Одна из них - что происходит на улицах больших городов после двух часов ночи. Вам нужно представление о том, что происходит в притонах, трущобах, складах, барах и на свалках. Один из способов собрать такую информацию - поехать с полицией. Я был внедрен задолго до того, как был придуман этот термин для описания журналистов, отправляющихся на войну в Ирак. Поездка с полицейскими похожа на путешествие в чужую культуру. У полицейских своя культура и язык. Достигнув совершеннолетия, вы редко полностью овладеваете иностранным языком или культурой, в которой он используется. Вы изучаете ровно столько, чтобы убедить других, что вы действительно знаете, о чем говорите. Художественная литература - это все о создании и поддержании таких иллюзий. Работая на улице, я видел насилие вблизи — тела, раненых и жертвы. Я попал в мир, где люди с пистолетами и ножами часто сходили с ума от ярости, наркотиков, ненависти или религии.
  
  У меня есть теория. Не каждая сингулярность взрывается, и не каждый взрыв создает вселенную, книгу или серию книг. Многие взрывы невелики. Они просто исчезают в небытии.
  
  Моей первоначальной реакцией на статью об иностранном частном детективе было то, что это было все равно что пытаться привить енотовый хвост слону. С научной точки зрения такая операция возможна, но люди заметят, что в задней части слона есть что-то немного забавное. Затем я вспомнил, что пережил на улицах с полицейскими в трех странах, отступил назад и понял, что есть некоторые общие элементы, которые пронизывают культуры, страны и языки. Частные детективы чаще всего стремятся уравновесить неравенство, с которым сталкиваются многие люди с небольшим образованием, властью или фамилией.
  
  Лос-Анджелес Рэймонда Чандлера был населен игроками, наркоманами, пьяницами, бродягами и аферистами. Я видел их тела в изоляторах и моргах Нью-Йорка. Те, кто внизу, живут глубоко под уровнем пентхауса. Черные лестницы и водостоки соединяли два мира. Богатые живут на одну или две ступени выше закона. Они обладают достаточной властью, чтобы нарушать законы, а художественная литература о частных детективах описывает разрывы в социальной структуре, когда верховенство закона становится слишком жестким. Мы видим эту борьбу каждый день в новостях по всему миру. Понимание природы подобных конфликтов ценностей и людей в скрытых мирах Таиланда подобно путешествию в другое место. Урок Чендлера заключается в том, что роман о частном детективе должен переносить читателя в те области человеческого существования, где неприкрытый страх и власть воспламеняют мечты и реальность персонажей.
  
   Дом духов начинался как эксперимент. Я хотел выяснить, смогу ли я привнести страсть частного детектива к социальной справедливости в то, что я знаю о Таиланде. В то время у меня не было уверенности, что он не будет похож на слона с енотовым хвостом. Но я обнаружил, что герой привлекателен для всех, потому что он способен ставить боль и нужды других людей выше своих собственных сиюминутных желаний. Он сочувствует другим, которые изолированы обстоятельствами и которым некуда обратиться. Таких героев в реальной жизни немного, но они не ограничены какой-то одной страной или культурой. Такие люди тоже живут в Таиланде. Я знаю их и идеи, в которые они верят и за которые борются; они готовы пойти на стену за свои принципы, и это хорошо работает в контексте романа о частном детективе.
  
  Мы являемся частью этого мира, как и он является частью нас. Понимание скрытых миров и жизней - это путешествие в другое место. Путешествие Винсента Кальвино перенесет вас в те места человеческого существования, где сходятся мечты и реальность.
  
  Как первый роман в серии, Дом духов — как и любое первое произведение — занимает особое место в моем сердце. Я попробовал определенный тип художественной литературы, который мог потерпеть неудачу. Я был готов пойти на этот риск в 1990 году, думая, что Винсент Кальвино стоил моего времени и усилий. Приятно сознавать, что четырнадцать лет спустя первое крупное дело Винсента Кальвино снова появилось в печати. И у читателей есть шанс узнать самим, дает ли им следование за ним по трущобам, переулкам и барам Бангкока то, что копы Канады, Англии и Америки дали мне — проблеск мира, который приходит в бешенство, когда все остальные крепко спят.
  
  Кристофер Г. Мур
  
  Бангкок
  
  Сентябрь 2004
  
  
  
  
  ТРЕВОЖНЫЙ ЗВОНОК
  
  “D.O.A. BANGKOK” - гласила кроваво-красная неоновая вывеска. Около полуночи небо превратилось в серовато-белую маску с прорезями для нескольких звезд. D.O.A. Bangkok был единственным баром, где над стойкой были подвешены огромные клетки с фруктовыми летучими мышами. Существа размером с сой собак висят вниз головой, их черные крылья плотно прижаты к длинным красноватым телам. Винсент Кальвино, с пистолетом, торчащим из кобуры, подошел к бару. Красные неоновые шлюхи сияли улыбками, рты были полны крупных зубов. Рты, обещавшие изобилие движений языком. У одной из них, в шелковом платье с разрезом до бедер, была улыбка аферистки. Ее длинные, заостренные ноги были соединены в лодыжках, и посреди разговора она остановилась и уставилась на Кальвино. Он опустился на табурет. Он сложил руки рупором, оперся на локти и посмотрел через стойку на девушку, мурлыкающую, как кошка во время течки.
  
  “Вини, кого-то ищешь?” - спросила она низким, хриплым голосом.
  
  “Видели Джеффа Логана?” Он помнил ее по бару African Queen в Патпонге, где в старые времена она выступала на сцене.
  
  “Я не видела его очень, очень давно, Вини”. Ее полуприкрытые влажные глаза моргнули, а изящный узкий подбородок медленно опустился. Она раздвинула ноги, взмахнула рукой, выставила напоказ накрашенные ногти и приподняла платье. Она откинула голову назад с тихим стоном, когда ин слева от нее наклонился с угрем. Черная кожа переливалась в красном неоновом свете. Медленно угорь скользнул между раздвинутых ног шлюхи.
  
  “Я думал, ты отошел от дел?”
  
  Она его не слушала. Это разозлило его. Он ударил по стойке тыльной стороной ладони, красный неоновый свет отскочил от его висков, мокрых от капель пота.
  
  “Я не видела Джеффа с тех пор, как это случилось”. Ее голос дрожал, это был сухой, ужасный хрип, прерывистый и пронзительный.
  
  В углу трое или четверо фарангов среднего возраста — тайское слово, обозначающее белых иностранцев, - их лица были скрыты тенями, отбрасываемыми клетками, пили пиво "Сингха" прямо из бутылки. Эти люди-призраки оказались жителями Бангкока, которые пришли в бар, потому что им больше некуда было пойти, и их желудки были полны одиночества. Парни, чьи внутренности были съедены чередой неудач, случайных бесчестных поступков и целой жизнью унижений. Одна лысеющая фигура с выгоревшими глазами и безжизненными губами смотрела на шлюх в глубоком, непрекращающемся молчании, которое, если бы они прислушались достаточно внимательно, могло бы перерасти в высокочастотный крик.
  
  Полночь была временем кормежки. Все в баре ждали у клеток. Владельцем был бывший продавец лапши, у него был уличный киоск рядом с отелем "Амбассадор". Его прозвище было Быстрый Эдди, и ему нравились большие летучие мыши, длинноногие шлюхи и пьяницы с деньгами. Летучие мыши ели мясо. Когда Вини принесли вторую двойную порцию виски, Быстрый Эдди откинул белую простыню с тела фаранга, лежащего на стойке бара. Что же я за детектив? - подумал Кальвино. Он был в баре и не видел тела в пяти футах от себя. Кальвино прошиб пот. Он вытер руки о штанины, затем протянул руку и коснулся пистолета. Он встал над телом.
  
  Это был Джефф Логан. Он был канадцем из Ванкувера, лыжным инструктором в Уистлере, прежде чем решил стать фотожурналистом-фрилансером. У него было тело пловца, вьющиеся каштановые волосы, спадавшие на уши, аккуратно подстриженные усы и ухоженные ногти. Джеффу было под тридцать. Он был обнажен, если не считать камеры Pentax и пары объективов, висевших у него на груди. Черные кожаные ремешки свободно свисали с его шеи. На нем не было ни царапины, ни растрепанного волоска.
  
  Кальвино потряс мужчину. Бесполезно. По бледной, холодной коже он понял, что Джеффа больше нет. Но он не мог удержаться от попытки разбудить его. В то же время нож Быстрого Эдди сверкнул кроваво-серебряным светом в красном неоновом свете. Летучие мыши сходили с ума внутри клеток. Шлюхи облокотились на стойку бара и смотрели, как Быстрый Эдди затачивает девятидюймовое лезвие.
  
  “Джефф, очнись, ты должен убираться отсюда к чертовой матери”, - прошептал Кальвино на ухо мертвецу.
  
  Он попытался приподнять одно плечо. Оно весило как тонна голубого льда. Один из пьяниц в углу рыдал, уткнувшись в его руки.
  
  “Он не знает счета”, - сказал один из пьяниц. “Он не знает, что ты его прикончил”.
  
  “Пошел ты”, - сказал другой пьяница.
  
  “Ты облажался с ним”, - сказал один из фарангов из тени. “Облажался с ним из-за его денег”.
  
  С ладоней Кальвино капал пот, его сердце билось неровно всего в два или три раза быстрее обычного. Быстрый Эдди осмотрел лезвие и начал резать тело на стойке бара.
  
  “Я Винсент Кальвино. Этот парень - мой клиент. Что, черт возьми, здесь происходит? Тронь его, и я вышибу тебе гребаные мозги”.
  
  Он потянулся за пистолетом, но его мокрая от пота рука продолжала соскальзывать. Он рванул кобуру. Но было слишком поздно.
  
  Быстрый Эдди отрезал ножом набухший член Джеффа, одним движением открыл клетку и бросил внутрь сырое мясо. Летучие мыши сразу же набросились на него, раздирая когтями и зубами, визжа и колотя крыльями по стенке клетки. Быстрый Эдди улыбнулся и закрыл дверь. Он проигнорировал Кальвино, который перелез через стойку, как сумасшедший, и попытался схватить его за руку с ножом. Он отшвырнул Кальвино, как будто тот был ребенком. Кальвино отскочил на пол. Когда Быстрый Эдди поднялся на колени, он качнулся в сторону и отрезал еще один кусок плоти от бедра Джеффа, который он поднял, как нотный лист, прежде чем бросить летучим мышам. Кальвино сидел на уровне глаз девушки, которая, согнувшись пополам, разматывала угря между ног, перебрасывая одну руку через другую, как моряк, карабкающийся по канату.
  
  Внезапно у Кальвино перехватило дыхание. Он предвидел, к чему это приведет, но не смог остановить ее. Шлюха оттолкнула его, ее смех разнесся по комнате, и она направила угря в глотку Джеффа Логана.
  
  “Кхун Вини”.
  
  Голос кружил где-то вдалеке от него и звучал как крик существа с клювастым ртом, наполовину человека, наполовину инопланетянина посреди ночи.
  
  “Кхун Вини”.
  
  Звук эхом разнесся по сказочному пейзажу. Внутри его груди механизм вышел из-под контроля, его сердце разрывалось на части. “Напиток действует”, - сказала одна из шлюх. “Напиток действует”, - повторила другая шлюха. “У меня сердечный приступ”, - прошептал Кальвино, его глаза закрылись в агонии. Он схватился за грудь, уронив пистолет на пол. Что бы он ни делал, это не могло остановить землетрясение глубоко в его груди. Движение разрывало мышцы в клочья, как куски горячей резины, отлетающие от автомобильной шины, спустившей на скорости шестьдесят миль в час.
  
  Ощущение покинуло его руки и ноги. Его рот и шея были отключены от нервов, онемели, и набухание небытия неоново-красным цветом заволокло его сознание.
  
  Древний зверь, весь из зубов и когтей, стремительно приближался для убийства, звуки рычания и скрежета взрывались в его висках. Он нашел свой пистолет на полу, перекатился, встал на колени в боевой позиции, выждал последний момент, поднял свой полицейский специальный 38-го калибра и прицелился. Раздались два-три выстрела, когда голова монстра поднялась и медленно рухнула вниз.
  
  “Кхун Вини. Ты сейчас встаешь. Ты очень поздно. Тебе не поздновато ”.
  
  Винсент Кальвино открыл глаз и посмотрел в потолок. Было утро. Геккон средних размеров поедал плотву. Он перевернулся и взглянул на будильник. Было восемь часов, и вдалеке кто-то звал его по имени. Он перевернулся на бок. Тайская женщина лет двадцати пяти, с волосами, ниспадающими до талии, склонив голову набок, смотрит на себя в зеркало над комодом. Она поджала губы и нанесла красный блеск для губ. Она взяла кусочек салфетки и коснулась уголков рта, скомкала его в шарик и бросила в плетеную корзину для мусора. Она промахнулась. Именно тогда она увидела его в зеркале, наблюдающего за ней.
  
  “Промахнулся”, - сказал он.
  
  “Слишком много плохих снов”, - сказала она, нахмурившись. Она наклонилась, взяла салфетку и бросила ее в корзину. Она зевнула и вытянула руки перед зеркалом. “Не могу уснуть”, - сказала она со стоном. Ее синие джинсы облегали фигуру, открывая упругую круглую попку. Кальвино протянул руку, чтобы схватить ее, но она дернулась влево, и его рука не наткнулась ни на что более твердое, чем воздух.
  
  “Промахнулась”, - сказала она.
  
  Туше , подумал он.
  
  Она устало наблюдала за ним, поправляя воротник блузки с пышными полупрозрачными рукавами. Он попытался вспомнить ее имя, но не смог. Он попытался вспомнить название ее бара, но не смог. Он попытался вспомнить, как добрался домой. И снова ему это не удалось. Все, что он помнил, это угря, исчезнувшего на бедре девушки в D.O.A. Bangkok — баре, который существовал только в его ночных кошмарах.
  
  “Я вас знаю?” - спросил Кальвино. Он притворился, что трет глаза.
  
  “Прошлой ночью ты сказал, что я очень красивая девушка. Ты хочешь заниматься любовью всю ночь”, - сказала она, оглядываясь на него через плечо со стерильной улыбкой автопилота. Нотка обвинения прокралась в ее голос, переплетая ее эмоции в тонкое одеяло неприятия.
  
  “Я это сказал?” Это было возможно, подумал он. Он много чего говорил, когда слишком много выпивал.
  
  Она кивнула, отворачиваясь от зеркала и глядя вниз на него, лежащего на кровати. “Я сумасшедшая, что хочу пойти с тобой. Как и раньше”.
  
  “Раньше?”
  
  Она недоверчиво вздохнула. “Шесть месяцев назад я пошла с тобой. На следующее утро ты забыл меня. Я говорю "Неважно". Прошлой ночью ты хотел меня. Я говорю " хорошо". Второй шанс. Почему бы и нет? Ты обещаешь мне, что не забудешь. ”
  
  “Я сделал это?”
  
  Она скорчила гримасу перед зеркалом и откинула волосы назад тыльной стороной ладони: классический знак прощания. “Ты не становишься твердой. Нежной, нежной. Нехорошо. Ты слишком много пьешь. Мужчина, который слишком много пьет, не годится для бум-бум. ” Она открыла сумочку и бросила туда расческу, губную помаду и набор для макияжа. Он вытащил бумажник из комода и попытался сунуть банкноту в пятьсот бат в карман ее джинсов. Но джинсы были слишком тесными, и он не смог засунуть банкноту внутрь. Он висел, поникнув, своего рода пародия на его собственное выступление накануне вечером. Если ей верить, а судя по черным кругам у нее под глазами, он склонен был поверить ее рассказу.
  
  Кальвино рассматривал незнакомку в своей спальне. Он не помнил ее наготы. Должно быть, он прикасался к ней, целовал ее, держал ее. Но не было доступно ни малейшего воспоминания о том моменте, когда она стояла, возвышаясь над ним, выставив одно бедро в сторону. Она подошла к шкафу; его кобура висела на полуоткрытой дверце. Она указала на приклад пистолета.
  
  “Ты сказал прошлой ночью. Если я снова забуду тебя, ты можешь пристрелить меня”, - сказала она, доставая его пистолет 38-го калибра. Обеими руками она направила пистолет ему в грудь.
  
  “Я ненавижу утро понедельника”, - сказал он.
  
  Она прищурила один глаз, глядя в дуло. Когда он откинулся назад, опираясь на две подушки, он уставился в дуло своего собственного пистолета. Он наблюдал, как ее палец медленно обводит спусковую скобу, и глубоко вздохнул, как человек, смирившийся со смертью.
  
  “Ты думаешь, я шучу?”
  
  “Я сказал, что вы можете застрелить меня?” спросил он, используя тактику юриста отвечать вопросом на вопрос.
  
  Она кивнула, ее палец плавно коснулся спускового крючка. “Я сказал, хорошо, Уайни. Ты не помнишь Меня, может быть, ты помнишь пистолет”.
  
  Указательный палец на спусковом крючке пистолета подобен детскому язычку, лениво облизывающему рожок мороженого. Он оторвал взгляд от ее рук, лежащих на пистолете, и увидел в ее глазах злость. Это был плохой знак, подумал он. “Да, Ной, я помню тебя. Конечно, милая. Поот лен — расскажи анекдот”, - сказал он.
  
  Но она знала, что он играет не своими словами, а с ней.
  
  Она медленно покачала головой. “Мужчина слишком много пьет. Не годится для занятий любовью. Не годится для стрельбы из пистолета. Я думаю, что я сумасшедшая, потому что иду с тобой. Я думаю, у тебя могут быть проблемы. Ты слишком много знаешь леди Тайланд. Убивать тебя - пустая трата времени, - сказала она, опуская его пистолет 38-го калибра. Она сделала четверть оборота и сунула пистолет в кобуру.
  
  “Я ухожу сейчас, хорошо?”
  
  “Нет, в следующий раз я тебя не забуду”, - прошептал он и, содрогнувшись, скользнул под простыню, натягивая ее на голову, как саван смерти.
  
  “Следующего раза не будет, Уайни”, - сказала она, зажгла сигарету, глубоко затянулась и вышла из спальни.
  
  Закрыв глаза, он ждал, слушая, как она обувается, и мгновение спустя входная дверь захлопнулась. Единственным звуком была его горничная, миссис Джамтонг, которая возилась на кухне и что-то напевала себе под нос. Она бы увидела странную пару туфель на высоких каблуках и поняла, что Кальвино вернулся со спутницей. Эта тема никогда не поднималась напрямую и не обсуждалась. Такова природа вещей: таких, как огонь, земля, ветер и вода. Они существовали, но эти строительные блоки жизни редко упоминались в повседневных разговорах. То же самое было верно и в отношении секса. Иногда это было как огонь, иногда как земля или вода. Прошлая ночь была как воздух; это была невидимая сила, подумал Кальвино. Она не оставила ни вкуса, ни ощущения, ни запаха, ни звука.
  
  “Кхан Уини, завтрак готов”, - позвала миссис Джамтонг.
  
  Это был ее последний звонок. Можно было безопасно покинуть спальню. Он опустил простыню и, стоя на кровати, посмотрел в зеркало, откинулся назад, снова натянув простыню на голову. Он выглядел как человек, который недавно смотрел в дуло пистолета, пытаясь вспомнить имя женщины, которая хотела его убить.
  
  Миссис Джамтонг, пятидесяти трех лет, уроженка Кората, у которой не было своей первой пары обуви до семнадцати лет, прислонилась к косяку сетчатой двери спальни. Ее крупная фигура вырисовывалась на фоне зеленого занавеса цвета гниющей листвы джунглей.
  
  Спустя почти восемь лет миссис Джамтонг, как и большинство горничных в Бангкоке, переписала описание своих должностных обязанностей; она заставила Кальвино работать по ее графику. Его жизнь текла в соответствии с ее планами, ее распорядком дня и ее ежедневной потребностью как можно быстрее закончить работу по дому, чтобы она могла открыть свой киоск с лапшой в верхней части ресторана .
  
  Миссис Джамтонг часто употребляла английские согласные. “Вини”, - сказал Кальвино. “Вини”, - повторила она. Она улыбнулась, уверенная, что наконец-то поняла все правильно. Он качал головой. Она пыталась снова, зная, что ему всегда будут надоедать ее добродушные улыбки и полная неспособность слышать звук “v". Он не принимал это на свой счет. Она называла ”вана“ "ваном”, ”вандала“ - ”вандалом“, а ”вампира“ - "вампиршей”. Примерно два-три года назад Кальвино пришло в голову, что частью ее очарования, очарования многих тайцев, живущих в Бангкоке, была неспособность издавать острые, как нож, звуки “v”.
  
  “Хорошо, хорошо”, - ответил Кальвино, соскальзывая с кровати.
  
  По пути через комнату он опрокинул пустую бутылку из—под мехонга - не пинтового размера, а полную из-под маточного молока с золотисто-красной этикеткой. Он попрыгал на одной ноге, откинулся на кровать, поднял ногу и осмотрел ушибленный большой палец. Он пульсировал в том же ритме, что и пульсация в голове. Мгновение спустя он наклонился и поднял бутылку.
  
  Его горничная видела, как он вышел из ванной. Она смотрела, как он, пошатываясь, направился к столу для завтрака. Утренний звонок для пробуждения, ритуальная прогулка Кальвино и ее редакционные комментарии о состоянии его здоровья были ежедневными событиями.
  
  “Кхан Уайни выглядит так, словно его тошнит”, - сказала миссис Джамтонг, когда он, прихрамывая, вышел из своей спальни, одетый в футболку "Янкиз" и хлопковые боксерские шорты. Его нелицензионный полицейский пистолет 38 калибра был прикреплен к кожаной наплечной кобуре под левой подмышкой. Он пытался ходить босиком. Это был утренний ритуал. Она следила за каждым шагом, оценивая ущерб и прикидывая шансы на то, что он доберется до кресла без посторонней помощи. Он чувствовал, как она тянет его за собой, подбадривая. Давай, ты справишься. Еще два шага. Еще один шаг. Хороший мальчик.
  
  Миссис Джамтонг всегда выглядела удивленной, видя, как он успокаивается, не набрасываясь на свой завтрак. Она любила рассказывать ему кровавые истории о фаранге, о сорока или сорока одном человеке, который умер от сердечного приступа во сне, гуляя по Сукхумвиту, читая газету, выпивая стакан воды. Она полагала, что у фарангов короткая продолжительность жизни, и независимо от того, насколько обычным был их образ жизни, нагрузка была бы слишком велика для их сердец. Смертельная комбинация жары, скуки, дешевого мехонга и безостановочной ночной жизни засосала их, пережевала и выплевывала сердцем вперед. “Рано или поздно, ” сказала она ему, - я обнаружу, что Кхун Вини тоже умрет”.
  
  Миссис Джамтонг выразила свои чувства в виде четырнадцати заранее заготовленных улыбок, каждая со своим оттенком. Она могла целыми днями общаться с помощью различных вариантов языка улыбок и так и не произнести ни слова. Ее улыбка в то утро означала что-то вроде: невероятно, печень Кальвино продержалась нетронутой еще один день .
  
  “У меня болит голова”, - сказал Кальвино, садясь за стол. Он уставился на ломтики ананаса на тарелке. Есть желтый цвет, который никто не хочет видеть у себя на тарелке после ночной попойки.
  
  “Кхан Вини, он не так хорош”.
  
  “Нет, это не так”. Он пытался забыть сон о Джеффе Логане. Парень из Ванкувера, который в двадцать девять лет стал Д.О.А. в Бангкоке. Его родители заплатили Кальвино крупный аванс, чтобы выяснить, почему их сын, который никогда не курил, не пил и не употреблял наркотики, а был лыжным инструктором, превратившимся в искателя приключений, умер от сердечного приступа. Люди умирают от сердечных приступов в любом возрасте. Но в Патпонге была пара баров, где при загадочных обстоятельствах погибли молодые фаранги. У них была одна общая черта. В их свидетельствах о смерти в качестве причины смерти был указан “сердечный приступ”.
  
  Джефф Логан работал над рассказом о жертвах сердечных приступов. У него были некоторые доказательства того, что в крови жертв на момент смерти было в среднем около сорока пяти миллиграммов Дормикума. Безвкусные, бесцветные сорок пять миллиграммов, добавленные в стакан пива, могли бы выбить клапан из сердца любого двадцатидевятилетнего человека. У Кальвино была теория. Он думал, что Джефф напал на след между аптекой, торгующей Дормикумом и “Белым” Хальционом, которые использовались тем же способом, и несколькими девушками, работающими в баре African Queen.
  
  Кальвино решил, что шлюха, которой Джефф доверял, дала ему передозировку и украла его кредитные карты, паспорт и дорожные чеки. Он забыл, где находится и с кем имеет дело. Это не был комплексный лыжный тур на гору Уистлер. Через три недели после его смерти на две его карты Visa поступило около пяти тысяч долларов из Гонконга в Сингапур. Это было более семи месяцев назад. Кальвино не нашел ничего, кроме вопросов без ответов, и вернул Логанам задаток за вычетом расходов. Он прожил свою жизнь в соответствии с рядом законов. Одним из них был закон убывающей отдачи Кальвино: если через шесть месяцев вы не найдете убийцу, скорее всего, вы этого никогда не сделаете. Если не считать снов, жизнь вернулась в нормальное русло.
  
  Еще одно утро понедельника, когда его горничная выкрикивает его из постели, обращаясь к нему в третьем лице и рассуждая о его сердце и печени. Она диагностировала похмелье с такой компетентностью, которая была обычным явлением в Таиланде. Хуже всего была ее безошибочная память.
  
  “На прошлой неделе Кхун Вини сказал:"Кто-то устраивает ковровую бомбардировку в моей голове”.
  
  “Это было похмелье прошлой недели. Отряд бомбардировщиков отстранен. Кавалерия—” Он сделал паузу со вздохом. “Вот этих парней стоит опасаться”.
  
  Он окинул взглядом накрытый к завтраку стол — свежевыжатый апельсиновый сок, нарезанные банан и ананас и кружка дымящегося горячего кофе. Размытые грани его мира медленно обретали четкость. Сбоку, со снятой крышкой, стояли бутылочка аспирина и стакан воды. Он высыпал на ладонь две таблетки аспирина, бросил их на язык, запил водой, с трудом проглотил и открыл “Бангкок пост” на разделе "Перспективы". В статье из Штатов предсказывалось, что через двадцать лет люди будут жить до 150 лет. Он потянулся за своим соком, думая о парнях 130 лет, подбирающих семнадцатилетнихинги в фильмах "Патпонг" и "Сой ковбой". Кальвино было сорок. Он решил, что еще 110 лет - это не то, чего он лично желал.
  
  Птица майна миссис Джамтонг сидела на корточках в клетке за дверью.
  
  “Кхан Уайни сегодня опаздывает в свой офис?”
  
  Поскольку птица говорила точно так же, как горничная, — а это была одна из любимых фраз птицы, — он не был уверен, кто задал вопрос. Не то чтобы это имело значение.
  
  Его налитые кровью глаза с припухшими веками смотрели на горничную, затем на ее птичку с детским удивлением. Кальвино порылся в памяти, подбирая подходящие тайские слова, чтобы объяснить мрачную реальность своего кабинета. Он не работал уже два месяца, и на данный момент у него было мало шансов получить работу. Это была спираль. С каждым днем у него было все меньше желания идти в офис, где пахло провалом и неоплаченными счетами. У него были все намерения избежать появления в понедельник утром.
  
  “Завтра рабочий день. По понедельникам я никогда не работаю”, - сказал он.
  
  Она улыбнулась одной из четырнадцати своих улыбок. Это была улыбка сострадания. Она знала, что он пытался работать. Она знала, что у него не было работы. Она вспомнила, что он жил ради своей работы и пил, когда телефон не звонил по нескольку дней. “Ратана позвонит тебе в восемь. Она сказала, что это очень важный телефон Кхун Вайни”. Миссис Джамтонг просияла. Ей нравилось сообщать то, что, по ее мнению, могло быть хорошими новостями.
  
  Ратана была двадцатитрехлетней секретаршей-наполовину китаянкой, которая занимала небольшую приемную в офисе Кальвино. Она редко звонила ему домой; он редко звонил ей в офис. У них были хорошие отношения — на долгое время они могли забыть, что их что-то связывает друг с другом.
  
  Миссис Джамтонг протянула телефонную трубку и натянула шнур, который скрутился в тысячу петель.
  
  Он положил телефон на стол, улыбнулся и открыл первую страницу Bangkok Post . Миссис Джамтонг вздохнула и набрала номер его офиса. Тем временем Кальвино уставился в газету. На первой странице была черно-белая фотография фаранга, склонившегося над его столом. Пара полицейских в форме с зернистыми лицами из газетной бумаги улыбались в камеру. Кальвино разгадал улыбку миссис Джамтонг. Она протянула ему телефон.
  
  “Ты видел газету?” Ратана спросил его.
  
  “Я ем свой завтрак”.
  
  “Почему фарангу трудно есть и смотреть на фотографию кого-то мертвого?”
  
  Кальвино поморщился. “Мы культурные маргиналы”, - сказал он.
  
  “Ты позвонишь после того, как закончишь, хорошо?”
  
  Кальвино положил трубку. Он выпрямился, внимательно посмотрел на фотографию. Он вернулся к работе. А благодаря работе он, возможно, приблизится к зарплате, и тогда все будут счастливы. У тайских копов на месте убийства была такая же улыбка, когда они останавливали нигерийцев, торговавших наркотиками, в аэропорту Дон Муанг. Улыбка “попался”. Самодовольство от осознания того, что сегодняшний день будет немного светлее, чем вчерашний, и поскольку завтра может не наступить, это лучшее, на что вы можете надеяться.
  
  Его взгляд опустился с фотографии на подпись. “Похудевший наркоман признается в убийстве фаранга .” Была еще одна фотография молодого парня из племени Исан, с выпяченным вперед подбородком и синяками вокруг глаз, стоящего между двумя полицейскими со скованными руками. Кальвино знал жертву. Это был британец по имени Бен Ходли. Он был убит в воскресенье вечером около 22:00. В отчете говорилось, что парень всадил 9-миллиметровую пулю в затылок Бена. В выходном отверстии были выбиты кости и мозги через рваную дыру с черным ободком по краям. Парень, девятнадцатилетний по имени Лек, признался в неудачном ограблении. Кальвино посмотрел на фотографию Лека в наручниках. Он выглядел испуганным. Синяки указывали на то, что его избивали. В отчете о нем говорилось как о наркомане, разбавляющем краску. Прессе нравилось оперировать стереотипами: наркоман, разбавляющий краску, убивает фаранга . У каждого была своя роль в драме жизни в Бангкоке.
  
  Пару лет назад Кальвино выпивал с Беном Ходли и общим другом, который держал Патпонг-бар под названием "Африканская королева". Бен был немного пьян, и было всего 8:00 или 9:00 вечера. Кальвино сразу понравился этот парень.
  
  “По чему ты скучаешь в Америке?” Спросил он Кальвино, потягивая "Клостер" прямо из зеленой бутылки. “По машинам”, - сказал он, отвечая на свой собственный вопрос. “Американцы чертовски помешаны на машинах”.
  
  “Те машины, которыми я владел, при перепродаже выигрывали или теряли десять процентов в зависимости от того, сколько у меня было бензина”. Кальвино погладил плюшевую кошку-циветту с темными кругами вокруг глаз, стоявшую на стойке бара. Животное смотрело через комнату стеклянными глазами и было в идеальном состоянии, за исключением того, что отсутствовали оба уха. “Вы когда-нибудь задумывались, как Лаки лишилась своих ушей?” - спросил Кальвино.
  
  Бен улыбнулся и прошептал. “Это секрет. Я поклялся молчать. Меня могут убить, если я расскажу тебе”. Он заказал еще один мехонг с содовой. Все это было подстроено британцами, и он проверял, насколько серьезно Кальвино к нему относится.
  
  “Знаете, что самое замечательное в виверновой кошке?”
  
  Бен покачал головой, теребя хвост плюшевого кота.
  
  “Анальные пахучие железы”, - сказал Кальвино. “От них исходит мускусный запах, который иногда ощущаешь неспешной ночью”.
  
  “Я понял”, - сказал он. “Призрак в заднице”. Он засунул указательный палец в отверстие без ушей и скривил лицо, обнажив зубы в маске мученического посмертного выражения. Бен был одним из тех парней, которых вы видели на Стрип-стрит. Кальвино, возможно, и не запомнил бы его из десятков людей, которые выглядели, вели себя и одевались очень похоже на него; но грубое, пульсирующее покручивание пальца в ушной раковине мертвой циветты гарантировало, что Бен не будет забыт.
  
  Зазвонил телефон, и Кальвино снял трубку после второго гудка.
  
  “Кун Вини, пожалуйста?” - попросила Ратана. “Ты уже позавтракал?”
  
  Шестнадцатилетняя девушка, живущая по найму наверху, услышала, как в квартире Кальвино зазвонил телефон. В двух квартирах была общая линия связи, открытое приглашение послушать. Она посмотрела на телефон, затем подняла трубку и начала подслушивать разговор Кальвино. Это был ее способ скоротать время и улучшить свой английский.
  
  “Теперь ты можешь говорить?” - спросила Ратана.
  
  Это был естественный вопрос, учитывая установку Кальвино.
  
  “Что случилось?” спросил он ее, наклоняясь вперед и рассматривая голову Бена на фотографии. Запомнить парня из-за этих последних слов в баре African Queen было чертовски приятно: “Призрак в заднице”.
  
  Наступила долгая пауза. Шлюха наверху кричала на миссис Джамтонг. Раздалось хлопанье дверей. Тарелка разбилась об пол. Кальвино ненавидел утро понедельника.
  
  “Ты видел газету?”
  
  “Я смотрю на это”.
  
  “Отец Бена Ходли звонил из Англии и перезвонит через тридцать семь минут”.
  
  Это была фотография не только тела, но и места убийства. Как и большинство подобных фотографий, целью было создать яркий образ мертвеца, а не дать частному детективу простой ответ на междугородний телефонный звонок. Было невозможно оценить, имелся ли какой-либо сопутствующий ущерб или какие-либо свидетельства борьбы, если таковые имелись. Бен приземлился левой стороной лица на клавиатуру компьютера. Фотография была нечеткой, но ракурс запечатлел на лице Бена что-то похожее на улыбку. Кальвино показалось, что он узнал что-то знакомое. Это была та, кого он называл “Миссис Потрясенная улыбка Джамтонга.” Тот, который слетал с ее губ всякий раз, когда кто-то упоминал волшебное слово " призраки " , которое на тайском языке для неподготовленных ушей звучит идентично английскому слову " пи " . Отлить на одном языке - значит стать призраком на другом. Одно проклятое недоразумение за другим. Бен определенно испустил дух. Если ребенок был невиновен, кто нажал на курок?
  
  OceanofPDF.com
  ДВА
  
  ОФИСНАЯ ПОЛИТИКА
  
  КАЛЬВИНО арендовал офис на втором этаже над финским застройщиком на месяц. Он шел по туннелю смертоносного воздуха, который выгибался дугой над противогазной зоной Сукхумвит-роуд: движение было остановлено, оставались длинные вереницы разваливающихся автобусов, перегруженных грузовиков, трехколесных тук-туков и нелегальных такси, окрашивающих небо в цвет кипящего кофе. Запах кисловато-серого дыма въелся в его кожу и нос. Через десять минут после того, как Кальвино покинул свое убежище, он прибыл, кашляя, испытывая острую боль в груди и весь мокрый от пота. Он закрыл за собой дверь и вытер лицо носовым платком. Он позволил кондиционеру охладить лицо и шею. В животе у него было влажно и саднило. Жара и едкий воздух заставляли его скрипеть зубами, как ребенка в лихорадке. Его руки были черными от грязи, и он немедленно прошел в туалет на втором этаже и вымыл их. Он посмотрел на себя в зеркало. Его лицо покрылось пятнами от жары и слишком большого количества выпитого накануне вечером. Он побрызгал холодной водой на тыльную сторону ладоней, ожидая, пока пройдет это покалывание в основании позвоночника.
  
  Секретарша застройщика, тайская девушка по имени Порн, заметила его. Всякий раз, когда она называла свое имя американцу, он хихикал. А иногда говорил, что ему нравится порно. Ей пришлось объяснить, что порно не означает порно в английском смысле. С фарангом это может быть непросто . Ей понравилось, что Кальвино знал, что ее имя переводится на английский как “благословение”.
  
  “Я думал, ты возвращаешься в Америку”, - сказал Порн.
  
  “И скучаешь по такой хорошей погоде? Ни за что”.
  
  Она изучала его глаза, пытаясь понять, не шутка ли это; она знала, что фаранги любят шутки, но из-за невозмутимого тона Кальвино было трудно понять его.
  
  Порн была одета в белую блузку из необработанного шелка, мазок красной помады, резные серьги из слоновой кости и нейлоновые чулки в сеточку. Она скрестила ноги, улыбаясь и ожидая реакции Кальвино, не подозревая, что внимание Кальвино было приковано к маленькому синяку на внутренней стороне ее большого пальца. Он посмотрел через комнату на офисный стол. Центральный ящик всегда был заперт. Внутри хранился небольшой денежный ящик. Порно взломало ящик.
  
  “Купите рис и свинину на мелкие деньги?” - спросил Кальвино, сверкнув улыбкой.
  
  Порн покраснел и отвел взгляд.
  
  Она работала на пару финнов, которые постоянно были в отъезде на Пхукете, разрабатывая свой земельный проект для скандинавов и других людей, которые не понимали, что они не могут владеть тем, что им продают. Они провернули какую-то аферу с арендой и подставными корпорациями. По бангкокским стандартам, они вели достаточно честный бизнес. По бангкокским стандартам порно было неплохим, потому что она крала лишь небольшие суммы из мелкой наличности.
  
  “Воровать неправильно. Я не плохая девочка”, - сказала она. Затем она бросила на него забавный взгляд. “Вы подстриглись, мистер Кальвино”, - сказала Порн, зажав между пальцами щепотку клейкого риса и свинины. Было 9:00 утра. На ее пальцах блестело жемчужное ожерелье из шариков свиного жира.
  
  “Вчера”, - сказал он, но не мог вспомнить, было ли это вчера, или два дня назад, или на прошлой неделе. Он провел рукой по волосам; они были влажными и маслянистыми.
  
  Кальвино наблюдал, как она запихивает рис и свинину в рот и медленно облизывает пальцы длинным узким языком. Ее горло поднималось и опускалось, когда она глотала.
  
  “Ты голоден? Ешь”.
  
  “Спасибо, но нет, спасибо, Порно”.
  
  Она скрещивала и разгибала ноги, издавая тонкий звук, когда нейлоновые чулки в сеточку терлись друг о друга.
  
  “Лучше займись синяком на колене”, - сказал он. На ее правом колене с левой стороны от коленной чашечки был синяк. Он решил, что она взломала кассовый ящик, сидя, используя колено и правую руку. Он подумал, что она сильнее, чем выглядит.
  
  Она сморщила лицо, снова облизывая поднятый указательный палец. “Тебе нравятся мои ноги?”
  
  Он не ответил и помчался вверх по лестнице, перепрыгивая через две ступеньки за раз. Это было его ежедневное упражнение. Он остановился, запыхавшись, перед своим кабинетом. Табличка на двери гласила: “Винсент Кальвино, частные расследования”. Он вошел внутрь.
  
  “Я так волновалась”, - сказала она.
  
  Кальвино улыбнулся. Ратана постоянно волновалась.
  
  “Расслабься”.
  
  Ратана в сползших на нос очках ходила босиком взад-вперед перед своим столом.
  
  “Это так ужасно. Фотография мистера Ходли в утренней газете. А потом позвонил его отец, и мне пришлось объяснить, что тебя здесь нет. Я не мог объяснить, что ты почти никогда не бываешь здесь. Я сказал ему перезвонить. Надеюсь, я поступил правильно. Я не знал, что еще можно сделать. Вероятно, я поступил неправильно. Я всегда поступаю неправильно. Так говорит моя мать. Так говорит мой отец.”
  
  “Я когда-нибудь это говорил?” - спросил Кальвино, снимая пиджак и аккуратно вешая его на спинку стула.
  
  “Нет, но ты фаранг . Ты не сказал мне правды”.
  
  Когда она подпрыгивала, две золотые цепочки болтались у нее на шее. Кальвино понравилась маленькая коричневая родинка у линии ее воротника. Золотые цепочки тянулись над и под родинкой, как линия прилива на песке. Ему нравилась консервативная манера одеваться. Всегда носите хлопчатобумажные блузки с длинными рукавами, открытой горловиной и простые юбки длиной чуть ниже колена. Кальвино знал, что над ее правым коленом был шрам в форме полумесяца глубиной с пупок, полученный в результате нападения собаки в возрасте восьми лет. Собака преследовала ее по улице и загнала в угол на пустыре. Она одновременно боялась и ненавидела собак. Каждый раз, когда он видел длинную юбку, ему вспоминался тот отвратительный инцидент и то, как это навсегда повлияло не только на ее модные решения, но и на ход ее жизни. Она стала застенчивой. В детстве другие дети смеялись над ее шрамом. Ратана развила повышенную чувствительность к личной критике. В восемнадцать лет она пришла к выводу, что шрам испортил ее брачные перспективы.
  
  Под блузкой виднелись большие, упругие, заостренные груди с сосками размером с желток цвета здоровых десен. Как и большинство тайских женщин, она носила обтягивающие юбки, которые подчеркивали талию, настолько тонкую, что это выглядело как оптическая иллюзия — это был отвесный спад от ее полных грудей к узкой талии, которая снова расширялась к слегка округлым, упругим бедрам. Густые иссиня-черные волосы Ратаны были заплетены в одну косичку, которая спускалась линией до середины спины. Ее семья хотела, чтобы она вышла замуж за китайского вице-президента банка или торговой компании. Ратана почувствовала, что нападение собаки изменило ее судьбу. Кроме того, она хотела от жизни большего, чем стать украшением на руке богатого тайского китайца. Она поступила в открытый университет, где изучала право. Адвокат в Англии убедил ее сделать карьеру юриста. Он дал ей какое-то смутное представление о совместном создании chambers, забыв упомянуть о практически невозможности создания нового набора chambers в Англии.
  
  “Ты что-то пытаешься мне сказать”, - сказал Кальвино, сидя за своим столом.
  
  Ее глаза загорелись, и она наклонилась вперед через его стол, пахнущий духами и детской присыпкой.
  
  “У меня проблема”, - сказала Ратана взволнованным голосом.
  
  “Что за проблема”.
  
  “Мать”.
  
  Кальвино поднял бровь. Это была старая проблема. Очень старая проблема. Ее мать была китаянкой и носила золотые украшения на шее и запястьях. Она постоянно уговаривала Ратану привести домой одного из китайских миллионеров, который, по словам ее дочери, приходил в офис финнов с планами купить целые здания. Ратана загнала себя в угол историями обо всех подходящих мужчинах, которых можно было найти на ее рабочем месте, и ходила по натянутому канату, объясняя, почему ни один из них не подходил для знакомства ее матери. Официально Ратана работала на финнов внизу. Операция с недвижимостью со значительным потенциалом. Финны предоставили ей прикрытие, включая поддельную визитную карточку, на которой она значилась как исполнительный ассистент. Проблема с ее легендой заключалась в том, что ни один из этих китайских поклонников так и не появился на пороге, и старый дракон начал что-то подозревать.
  
  “У подруги матери есть двоюродная сестра, которая разбирается в порно, и Порно рассказала ее подруге, которая рассказала двоюродному брату подруги матери, который рассказал ...”
  
  “Остановись”.
  
  “... что фаранг, который снимает офис наверху, носит с собой пистолет”.
  
  Ратана была риап-рой, что по-тайски означает респектабельных женщин, которые, как ожидалось, оставались под защитой дома до своего замужества. Эти риап-рой женщины контрастировали с женщинами, у которых, по сути, не было дома, и они жили по полдюжины человек в убогих комнатах, продавая себя в таких местах, как Патпонг, Сой Ковбой, Нана, а также в сотнях публичных домов, гостиниц краткосрочного пребывания и массажных салонов. Шрамы, которые были у этих девушек, не могла скрыть длинная юбка.
  
  Ни одна респектабельная незамужняя китайская девушка не стала бы работать в офисе у одинокого фаранга . А частный детектив, который по долгу службы носил оружие? Это было за гранью воображения. Она сказала им маленькую невинную ложь: что ее нанял мистер Уайни, богатый сингапурский магнат недвижимости. Любой намек на кого-то по имени Винсент Кальвино привел бы к тому, что ее выгнали бы из семьи.
  
  “Скажи ей, что я работаю на китайскую триаду”.
  
  “Не смешно, Кхан Вини”.
  
  “Тогда скажи ей, что я собираю безнадежные долги для финнов”.
  
  Ратана на минуту задумалась, поджав губы и легонько постукивая по ним ластиком на конце карандаша.
  
  “Возможно, она в это поверит”.
  
  Ратана прожила в Лондоне восемнадцать месяцев. Идея заключалась в том, чтобы она выучила английский, чтобы улучшить свои брачные перспективы, и она провела шестнадцать месяцев в качестве несовершеннолетней жены — в переводе с тайского mia noi, что означает любовница — английского адвоката. Она знала больше о призрачном состоянии брака в Англии, чем об английском языке. Адвокат сказал ей, что шрам на колене “придает ей характер”. Чего барристер не понимала в тайской культуре, так это того, что никто не хотел быть персонажем; все хотели соответствовать одной и той же формуле красоты. Но ее опыт за границей не был пустой тратой времени. Ратана вернулась с отточенными способностями к правдоподобному обману, легендам-прикрытиям, приемам побега и сносному английскому, или, другими словами, с качествами, необходимыми для того, чтобы стать идеальной секретаршей частного детектива-эмигранта с нелицензионным оружием.
  
  Зазвонил телефон, и Кальвино отмахнулся от Ратаны и снял трубку сам. “Частные расследования, чем я могу вам помочь?” - спросил он.
  
  “Вини, я в таком состоянии. Ты не представляешь, насколько ужасным было это утро”, - сказал Кико.
  
  Он сразу узнал ее голос. “Кико, забавно, я думал о тебе за кофе”.
  
  Он ждал звонка Кико с тех пор, как прочитал волшебные слова “худеющий наркоман” в Bangkok Post . Кико, разведенная японка из высшего среднего класса, работала в трущобах Клонг Той. Она платила свои взносы в поте лица и долгими часами, завоевав поддержку и дружбу местного сообщества. Последние два года она руководила экспериментальной программой для худеющих наркоманов. Она выпрашивала деньги у каждой крупной компании в Бангкоке.
  
  Два года назад ее целью было убедить детей от восьми до девятнадцати лет, что нюхать растворитель для краски вредно для их мозга, здоровья и будущего. Разбавитель имел одну цель: разбавить краску, а не сгладить проблемы, связанные с жизнью в трущобах. Но спустя два года она преуменьшила свои ожидания. Худеющий был дешевым, дети бедными, необразованными и без надежды. Худеющий не был проблемой. Полиция сделала из наркоманов козлов отпущения, ворвавшись в деревянную лачугу и арестовав одного или нескольких за преступление, которое кто-то совершил. Кико стала неофициальным сторонником оказания помощи семьям в Клонг Тои в открытии поликлиники и центра дневного ухода.
  
  “Это важно, Вини. Ты не поверишь, что произошло на этот раз. Я знаю, что ты занята. Я знаю, что не очень помог в деле Джеффа Логана. Но, пожалуйста, Вини, пожалуйста, ты можешь мне помочь? ” попросила она твердым, тихим голосом.
  
  “Помочь тебе или Леку?” - спросил он.
  
  “Он невиновен. Он был с другом. Пан. Я знаю этого мальчика. Он не стал бы лгать. Лек не мог этого сделать. Ты знаешь это, не так ли? ” спросила она с легкой дрожью недоверия в голосе.
  
  “Я этого не знаю, Кико”.
  
  “Ты видел его лицо в утренней газете? Какие у них яйца, чтобы напечатать такую фотографию. Боже, любой мог увидеть синяки”, - сказал Кико голосом, полным эмоций.
  
  “У полиции есть признание”, - сказал Кальвино. Ему показалось, что в ее голосе появилась особая дрожь, когда она казалась встревоженной. Ее акцент стал сильнее, как будто в любую минуту она могла перейти на японский.
  
  “Извините, могу я поговорить с Винсентом Кальвино. Частный детектив, который сказал мне, что никогда не принимай признание полиции за чистую монету, если на лице, показанном в камеру, есть синяки”.
  
  “Ладно, ладно, полиция, возможно, надавила на него”.
  
  “Так-то лучше”, - сказала она. “Наклонялся, стоял, толкал, бил, пинал...”
  
  “Полиция скажет, что он упал. Более худые наркоманы тоже теряют сознание ”.
  
  Ратана принесла чашку кофе, поставила ее на стол, повернулась и вышла. Голос Кико превратился в рычание.
  
  “Упал? Этот ребенок подвергся жестокости полиции. Как здравомыслящий человек мог предположить, что он упал?” - спросила она, почти задыхаясь от гнева, вызванного ее словами.
  
  “Что ты хочешь, чтобы я сделал? Вызволить его из тюрьмы? Арестовать полицию? Свергнуть правительство?”
  
  “Встретимся через час на моем уроке рисования. Может быть, у Пратта есть идея. У него свои дети. Он может помочь Леку. Кроме того, он твой друг ”.
  
  Она не стала дожидаться ответа. Телефон отключился у Кальвино в ухе, и он потянулся к телефону, чуть не опрокинув свой кофе, и повесил трубку.
  
  Год назад, в феврале прошлого года, Кико вошла в кабинет Кальвино так, словно за ней гнались. Винни сразу заметил дефект ее правой роговицы, деформированный овал. В нижней части овала была коричневая слеза, похожая на батик, которая растекалась по белому, придавая ей печальное, поврежденное выражение. Волосы она туго убрала со лба. Собираясь с духом, чтобы заговорить, она убрала выбившуюся прядь волос, которая продолжала падать ей на глаза. Она тяжело вздохнула, полуприкрыла глаза и начала рассказывать ему свою историю.
  
  У Кальвино было предчувствие, что именно он в конечном итоге заплатит Кико больше, чем может себе позволить. Она ворвалась в его кабинет без предварительной записи, не зная, как редко он заходил в офис и как ей повезло, что она застала его внутри. Она хотела, чтобы Кальвино бросил все и отправился на север страны, чтобы найти похудевшего наркомана по имени Вичаи, который сбежал с двадцатью тысячами бат из офиса Кико в Клонг Тои.
  
  “Теперь со мной все в порядке”, - сказала она. “Вичаи - проблемный мальчик. Вот почему он взял деньги. Его будет нетрудно найти. И каким бы ни был ваш гонорар, я уверен, он будет более чем справедливым. ”
  
  В тот день он ехал на автобусе в Корат. Десять дней спустя он нашел парня, который ехал на велосипеде в Исане с шестнадцатью тысячами бат, зашитыми в штанину его джинсов. Кальвино преследовал его по рисовому полю, схватил, надел наручники и привез обратно в Бангкок. Кико немедленно приказала снять наручники, обняла Вичаи, ее глаза наполнились слезами, когда она простила мальчика, который явно не знал, смеяться ему или плакать. Должно быть, он понял, что в Бангкоке его ждет долгий срок в тюрьме. Вместо этого его снова приняли в коллектив и повысили до руководителя группы на том основании, что он проявил инициативу.
  
  Расплата Кальвино наступила шесть месяцев спустя в деле Джеффа Логана. Связи Кико в трущобах позволили Кальвино приблизиться к поиску убийц Джеффа Логана. В Патпонге действовала организованная банда, которая накачивала наркотиками и убивала фарангов ради их кредитных карточек и паспортов. У Кальвино была встреча с наркоторговцем. Дилер так и не появился. Два дня спустя пожилая женщина, собиравшая газеты, нашла наркоторговца. Он лежал лицом вниз в клонге, и всякое сотрудничество быстро сошло на нет. Если Кальвино все сложит, то он останется в незначительном долгу перед Кико.
  
  
  Через пять минут после разговора с Кико телефон зазвонил снова. Это был Льюис Ходли, отец Бена, звонивший из Лондона точно в назначенное время.
  
  “Я хочу, чтобы вы выяснили, кто убил моего сына”, - сказал он с английским акцентом высшего класса. Акцент был итонско-оксфордский.
  
  “Сегодняшняя утренняя ” Bangkok Post" сообщает, что полиция поймала подозреваемого". Кальвино подумал о своем кошмаре. Он вспомнил похожий звонок от матери Джеффа Логана. И он почувствовал, что попал на беговую дорожку, где ему вечно придется отвечать на телефонный звонок за телефонным звонком, чтобы услышать одно и то же требование: “Найдите того, кто убил моего сына”.
  
  Отец Бена причмокнул губами в знак своего отвращения. “Мой дорогой друг, тайская полиция не всегда надежна”, - сказал он с такой снисходительностью, которая могла бы затмить Мэгги Тэтчер.
  
  “Что я могу для вас сделать?” - спросил Кальвино, поворачиваясь в кресле и выглядывая в окно своего кабинета. Он увидел, как два монаха выходят из тук-тука.
  
  “Тело Бена находится в полицейской больнице. Организуй достойные похороны”. Старик сделал паузу и слегка смущенным тоном признался: “Буддийские похороны, если такое вообще существует. Бен утверждал, что он буддист. Он утверждал много чего. Мальчик мертв, и его желание должно исполниться. Мы с его матерью прилетим в субботу. Если вас это устроит. Тем временем найдите убийцу Бена.”
  
  Голос отца Бена звучал так, словно в его жилах текла ледяная вода. В нем не было и намека на настоящие эмоции. Он говорил о Бене как о незнакомце, который стал причиной некоторых проблем, с которыми нужно было разобраться, и лучшим способом справиться с ситуацией было заручиться помощью другого незнакомца.
  
  “Полиция арестовала убийцу Бена. Молодой похудевший наркоман”, - сказал Кальвино, отворачиваясь от окна.
  
  Наступило короткое молчание.
  
  “Я помню, Бен однажды сказал, что ты был очень хорош”, - сказал старик с насмешкой, которую может издавать только английский акцент. “Он думал, что ты слишком много выпил. Если только выпивка не свела вас с ума, то вы, вероятно, согласитесь, что полиция задержала не того человека. Теперь назовите мне ваш гонорар. ”
  
  “Три сотни в день плюс расходы”, - сказал он, думая о Бене, счищающем грязь с ногтя после того, как вытащил ее из ушной раковины циветты. “Я должен сообщить, что я уже согласился помочь тайскому мальчику по имени Лек. У полиции есть признание в том, что он убил Бена. Так что налицо конфликт интересов ”.
  
  “Конфликта нет. Итак, вы начнете сегодня”, - сказал он. “Дайте мне вашу секретаршу, и она сообщит мне банковские реквизиты. Мистер Кальвино, найдите человека, который убил моего сына. Это был не так называемый худеющий наркоман. Я не дурак. ”
  
  Кальвино отнял трубку от уха. “Банковские реквизиты”, - повторил он про себя. Люди на Западе действительно используют такие фразы, подумал он. В Бангкоке люди использовали такие фразы, как “Я больше никогда не хочу работать”, “Я здесь надолго“ или "Я никогда раньше не видел угря вживую”. Что-то беспокоило Кальвино в отношении сроков предстоящего прибытия мистера Ходли в Бангкок.
  
  После того, как Ратана сообщила мистеру Ходли банковские реквизиты, Кальвино жестом показал на телефон.
  
  “Почему ты ждешь наступления субботы?” спросил он. Но было слишком поздно: трубка отключилась. Он медленно опустил трубку и откинулся на спинку стула. Ратана стояла напротив с редкой ухмылкой на лице.
  
  “Ладно, что я пропустил?” Спросил Кальвино, на мгновение подумав о Ратане, пойманной в ловушку злобной собакой, которая изменила ее жизнь и привела ее к этому самому моменту.
  
  “Он дал мне инструкции по похоронам”, - сказала она. “Он хочет, чтобы тело кремировали в Ват Монгкут в субботу утром. Я сказала ему, что это сложно. Монахи должны петь, чтобы приносить пользу. Повторяйте два, семь или девять дней. Суббота ’ семидневное повторение. Я думаю, что семь дней хороши для фаранга . Он сказал, что, по его мнению, я разберусь в тонкостях. ” Она сделала паузу, и на ее лице появилась улыбка. “ Что значит ‘разбирайся в тонкостях’?
  
  “Он думал о ‘рясах ’. Рясы - это одежда, которую носят монахи. Он считает, что вы можете заставить монахов петь за полцены. Веревки, рясы. Вы жили в Англии. Ваш адвокат носил рясу. Не такую, как у монахов, но все же рясу. Вы произносите веревки и рясы достаточно быстро, и они начинают звучать одинаково, верно? “
  
  “Я думаю, тебе понравится” .
  
  Это по-тайски, потому что ты переступил порог дерьма . Кальвино улыбнулся и вернулся к своему столу. Ратана вернулась за свой стол, и он наблюдал за тем, как неторопливо она двигалась. Она была осторожным человеком. Ему это нравилось, потому что он был небрежен в таких вещах, как банковские реквизиты.
  
  На противоположной стене висела картина маслом в рамке с изображением белого лотоса в полном цвету. Капли утренней росы пузырились на раскрытых, гладких, длинных, нежных лепестках, отчего у него зачесался язык от удовольствия. Ни одна порнографическая картина никогда не воплощала на холсте столько секса, сколько этот одинокий цветок.
  
  Художник был лучшим другом Кальвино. Полковник Прачай Чонгватана, полицейский из Бангкока, был — тайна, известная только нескольким доверенным друзьям — художником и игроком на саксофоне. Рисование цветов не было тем хобби, о котором говорил полковник полиции ни в одной стране.
  
  Когда Прачаи учился в Нью-Йоркском университете в середине 70-х, он обнаружил, что никто не может произнести его имя, хотя по тайским стандартам это было простое имя. Кальвино придумал прозвище “Пратт”, потому что Прачай был известен тем, что проводил время в Институте Пратта, брал уроки рисования. Официально Пратт был зачислен на дипломную программу правоохранительных органов в Нью-Йоркском университете. Это удовлетворило его родителей. Тем временем он совершенствовал свою технику работы с акварелью и гравюрами на дереве и три раза в неделю ходил в лофт на Бликер-стрит и брал уроки игры на саксофоне у джазмена на пенсии, который преподавал Херби Хэнкоку. Кальвино учился на втором курсе юридического факультета, когда воскресным днем наткнулся на тощего тайского парня из Бангкока, пытавшегося продать свои картины на Вашингтон-сквер.
  
  “Соедините меня с Праттом”, - сказал Кальвино, пытаясь привлечь внимание Ратаны.
  
  Она вела напряженные переговоры по телефону с кем-то о стоимости кремации Бена Ходли. Она отвергла несколько цен, прежде чем швырнула трубку. “Боже мой! Они хотят в два раза больше , чтобы кремировать фаранга .”
  
  “Цифры”, - сказал Кальвино. Система двойных цен применялась к широкому спектру мероприятий, от посещения древних руин в Аюттхае до аренды длиннохвостой лодки на реке Чао Прайя. “Тайцы думают, что нас больше; нам требуется больше времени, чтобы сгореть”.
  
  “Боже мой! Именно это он и сказал!”
  
  “Позовите Пратта к телефону”.
  
  Кальвино просеял стопку нераспечатанной почты. Там был розовый конверт с американской маркой и детским корявым почерком. Он вскрыл письмо и прочитал его. Его десятилетняя дочь Мелоди жила с его бывшей женой и ее новым мужем в северной части штата Нью-Йорк. Мелоди написала пять строк: “Я в порядке. Надеюсь, у тебя все в порядке. Школа тоже прекрасна. Мне нравится Маршалл, и я думаю, что я нравлюсь ему, но я не разговаривала с ним, и он не говорил со мной — пока. С любовью, Мелоди. ”
  
  Ратана высунула голову из-за угла. “Полковник Прачаи сегодня посещает семинар”. Она никогда не могла заставить себя называть его Праттом. Он медленно оторвал взгляд от письма, гадая, видно ли ему обиду. Он попытался скрыть это.
  
  “Заканчивай приготовления к похоронам, Ратана. Поверь мне на слово. Пяти дней пения достаточно англичанину, чтобы попасть на небеса”.
  
  Он скомкал письмо от Мелоди и бросил его в плетеную корзину в углу. Оно промахнулось. В письмах Мелоди было что-то тревожащее, какая-то пустота, как будто она была там не своими словами, а где-то далеко, а слова были просто словами на листе бумаги, которые исчезали в пустоте, где жил тот, кого звали ее отцом. Он встал из-за стола, накинул куртку и начал спускаться по лестнице.
  
  “Когда ты вернешься?” Ратана позвала его вслед, стоя наверху и облокотившись на перила.
  
  Его глаза были на уровне шрама у нее на колене. Под таким углом он выглядел как глаз слепого. “Не знаю. Но не волнуйся. Я буду поддерживать с тобой связь. И последнее ‘не надо’, Ратана. Не беспокойся о своей матери. Он повернулся и продолжил спускаться по лестнице.
  
  “Кхун Уини?”
  
  Он посмотрел на Ратану. “Да?”
  
  “Спасибо”.
  
  Он поспешил вниз по лестнице, немного сбитый с толку. Он согласился на два задания по одному и тому же делу. Отец жертвы и сознавшийся похудевший наркоман. Ему было не по себе. Он пытался убедить себя, что рассказал о конфликте отцу Бена. Но старик отмахнулся от него, как от мухи. Только конфликты похожи не на мух, а на ос. Если вы замахнетесь на осу, она может выстрелить в вас. Кальвино нуждался в деньгах — его скромных сбережений больше не хватало, чтобы покрыть расходы. В глубине души он верил, что Кико был прав: полицейская фотография указывала на то, что из парня выбили признание. И еще он неравнодушен к Кико. Очарование женщины всегда заключалось в ее недостатках. Эти вечно заплаканные глаза, казалось, могли смотреть прямо сквозь него.
  
  OceanofPDF.com
  ТРИ
  
  РИСОВАНИЕ По НОМЕРАМ
  
  КИКО и Пратт посещали один и тот же урок рисования, который проводился три раза в неделю в студии недалеко от Сой Эккамай. Главный дом находился внутри комплекса с высокими стенами. Обширные холмистые лужайки с лохматыми сорняками, поникшими на жаре, и клонг, пахнущий, как кипящая канализация. Пыльная территория была плоской, приземистой и выжженной. Это место выглядело так, будто его можно раскрасить коричневым, желтым и черным. Это был старомодный Бангкок до того, как застройщики снесли традиционные тайские дома с широкими верандами и расписными деревянными ставнями. За главным зданием с белым деревянным каркасом рабочие Isan в бамбуковых шляпах и шарфах, обернутых вокруг лиц, усеивали сумасшедшее лоскутное одеяло из самодельных лесов, прикрепленных к краю двадцатиэтажной строительной площадки. Все больше застройщиков, таких как финны, которым принадлежало его офисное здание, стремились сорвать куш, продавая квартиры богатым иностранным покупателям из Японии и Кореи.
  
  На полпути к дому, в стороне от лужайки, стоял древний квиан — тайский фургон для перевозки риса, сделанный из тикового дерева, гладкого, как плавник. Сорняки пробивались сквозь два огромных деревянных колеса со спицами размером с бейсбольные биты. На территории было пусто и тихо. Пока Кальвино не услышал знакомое низкое злобное рычание и щелканье челюстей. Он остановился.
  
  Две тощие беспородные собаки залаяли и выскочили из тени с дальней стороны дома и направились прямо к нему. Его сердце бешено колотилось в груди и ушах, как во сне. Собаки выглядели злыми, голодными и немного взбешенными от жары. Он научился специальному приему для обращения с такими собаками. Он наклонился, притворившись, что поднимает камень, и поднял руку. На полпути собаки резко остановились, развернулись и скрылись с места происшествия.
  
  Собаки были умны. Они следовали своему инстинкту выживания. Самое главное - никогда не показывать страха. Никогда не убегать и не позволять им загонять тебя в угол на пустыре и грызть твои колени. Тайские собаки не рисковали тем, что вы могли блефовать. Он полагал, что такие парни, как Джефф Логан и Бен Ходли, как и большинство людей, принимали свое выживание как должное, полагали, что угроза их не коснется, и к тому времени, когда они узнали, как легко пуля или снотворное разрушают жизнь, было уже слишком поздно.
  
  “Мой сын был убит в Бангкоке, пожалуйста, помогите мне?” Кальвино услышал голос где-то в своей голове. Он пошел по мощеной дорожке вокруг двухэтажного деревянного дома. Он услышал музыку, доносящуюся изнутри: жуткую меланхоличную флейту. Музыка из внутреннего мира грез из газа и шелковых шарфов. Образ Бена, навалившегося на свой стол, вызвал у Кальвино неприятное ощущение, похожее на взведенную руку за долю секунды до выстрела. Он остановился перед современной студией с большими окнами из зеркального стекла и послушал музыку.
  
  Полковник Пратт стоял в профиль, перенеся вес на правую ногу, скрестив руки на груди, уставившись на чистый холст. Он был недалеко от раздвижной двери. Около дюжины женщин в два ряда работали кистями над холстом. Только Пратт выглядел озадаченным. Кальвино оглядел комнату в поисках Кико. Она стояла одна в углу, зажав одну кисть в губах, другой нанося красную краску на холст. Большинство женщин были японскими домохозяйками, которых мужья, которых они редко видели, бросили заниматься искусством.
  
  Кальвино постучал в стеклянную дверь. Как будто кто-то дернул за веревочку, соединяющую их головы, все подняли головы. Он заметил инструктора с редеющими волосами и бледно-голубыми глазами, пристально смотревшего на него. Пара японских женщин хихикнула, застенчиво прикрыв рты. Коллективное смущение сквозило в шелковистой музыке флейты. Пратт отложил кисть и поймал взгляд Кальвино. На его мольберте стояла фотография квиана в саду — рядом с колесом его жена Мани и двое их детей. Спокойный и уверенный, слегка сжав губы, он смотрел на улицу с полуулыбкой. В десяти футах позади него Кико показал Кальвино поднятый большой палец. Она склонила голову набок и откинула с глаза длинную прядь черных волос. Это придавало ей знакомое выражение. У нее было довольное выражение лица, как будто она чего-то добилась. Все, что Кальвино смог разобрать, это то, что она нарушила концентрацию Пратта.
  
  Инструктор, выглядевший помятым и невыспавшимся, лет шестидесяти, подошел к двери и поправил свой халат. Нахмурив брови, он открыл дверь. “Могу я вам чем-нибудь помочь?” - спросил он с восточно-лондонским акцентом.
  
  “Он мой друг”, - сказал полковник Пратт, откладывая кисть и двигаясь рядом со своим инструктором. “И он выглядит опасным, только когда трезв”.
  
  “Чувак, тебе не следует надевать куртку в такую жару”, - сказал инструктор. “Тепловой удар может убить тебя”.
  
  “В Бангкоке многое может убить тебя”, - сказал Кальвино. Он придвинулся ближе к Пратту и прошептал: “Есть минутка, Пратт?”
  
  “Винсент, это мистер Лафтон”, - ответил Пратт, поворачиваясь к инструктору.
  
  “Не тот художник Люфтон?” Спросил Кальвино, с кончика его носа стекала струйка пота. Его вопрос возымел желаемый эффект. Притворный камень при правильном использовании отгоняет бешеную собаку, а удар по самолюбию подозрительного художника укрощает его. Закон психодрамы личного знакомства Кальвино был разделен на две главы: первая глава - угроза брошенным камнем, а вторая - ложная лесть.
  
  Если и была третья глава, то в ней было достаточно времени и информации, чтобы решить, подходит ли ближний человек лучше для первой главы и реагирует на страх, или для второй главы и реагирует на тщеславие.
  
  “Мне нравятся ваши работы. В вашей картине с изображением белого лотоса есть определенная чувствительность. Никто — даже тайцы — не рисует лотос лучше тебя, ” затараторил Кальвино быстрой нью-йоркской скороговоркой, взглянув на Пратта, который понял, что афера была основана на картине с белым лотосом, выставленной в офисе Кальвино. Кальвино с уверенностью предположил, что мистер Лафтон помешан на лотосах. Каждый художник, открывший магазин в Таиланде и заслуживший ужин из вареного риса, пробовал свои силы в рисовании идеального цветущего лотоса.
  
  “Значит, вы знакомы с моими работами?” Огонек в его старых голубых глазах, посаженных в провисшие, как старые спортивные носки, глазницы.
  
  “Мистер Кальвино в некотором роде коллекционер произведений искусства”, - сказал Пратт в защиту Кальвино. Почему, подумал он, я всегда встаю на защиту Кальвино? Что такого есть в этом фаранге, что побуждает меня вмешаться и предложить объяснение ? Прошло почти двадцать лет, а он все еще не знал ответа.
  
  Оба мужчины вышли из студии. Пратт прислонился к одному из больших колес kwian . Он провел воображаемую линию вдоль одной из спиц. Пару мгновений ни Кальвино, ни Пратт ничего не говорили. "Это было как тепловой удар", - подумал Кальвино. И здесь было не так уж много тени, чтобы укрыться от прямых солнечных лучей. Пратт оглянулся через плечо на студию. Инстинктивно он почувствовал, что за ним наблюдают. Кико отошла от раздвижной стеклянной двери вместе с Люфтоном. Остальная часть класса возобновила свою деятельность, как будто ничего не произошло.
  
  “Итак, во сколько сегодня днем вы отпускаете Лека под опеку Кико?” Спросил Кальвино, когда Пратт медленно отвел взгляд от аудитории, наблюдавшей за ними из окна.
  
  Справа от него стоял второй мольберт с пустым холстом. Кальвино наблюдал, как внимание полковника вернулось к ослепительно белому полотну. Он подумал, что для художника это эквивалент запасного пистолета.
  
  “И еще кое-что. Почему твой холст был белым? Разве ты не должен был нанести на него краску? Что я знаю об искусстве?” Кальвино быстро задавал вопросы, прежде чем Пратт успевал ответить на какой-либо из них. Полковник знал, что у фарангов часто была привычка задавать вопросы, на которые они не собирались получать ответы.
  
  Пратт представил себе Мани, свою жену, Сучина, своего сына, и Саторна, свою девочку, прислонившихся к колесу kwian. Все утро они не выходили у него из головы. Он не мог удерживать в фокусе ни одно лицо, руку, ногу достаточно долго, чтобы воспроизвести изображение на холсте. Его сосредоточенность пропала с того момента, как Кико вошел в дверь и оттащил его за угол.
  
  “Я пытаюсь вспомнить. Это была твоя идея, чтобы она записалась на этот курс рисования?” Спросил Пратт, ожидая ответа.
  
  “Чего ты от меня хочешь?” - спросил Кальвино, пожимая плечами и вытягивая руки ладонями вверх, как стендап-комик. “Эта женщина любит рисовать. Помнишь, я познакомил ее с тобой. Я привез ребенка из Бурирама с шестнадцатью тысячами бат. Ты рассказал ей о классе рисования, полном японских женщин. Эта похудевшая наркоманка, которую я поймал за шиворот, сидит в углу своего кабинета, уставившись в пол, и ты спрашиваешь ее, не хочет ли она присоединиться к классу рисования. Тайское гостеприимство. И теперь ты спрашиваешь меня, кто попросил Кико рисовать с тобой по номерам?”
  
  Улыбка Пратта стала шире. “Она снова тебя завела”.
  
  “Взвинчен? Кто взвинчен? Я выгляжу взвинченным? Ладно, я взвинчен. Она звонит мне и просит об одолжении ”.
  
  “Ты не сказал ”нет", - сказал Пратт со вздохом понимания.
  
  “Скажи "нет"? Что значит "скажи "нет"? Она лиса. Я люблю эту женщину. Я хочу увести эту женщину в лес, свить гнездо и никогда больше о ней не слышать. Только ...”
  
  Пратт вмешался, когда Кальвино набирался сил. “Есть небольшая проблема с похудевшим наркоманом, который съел фаранг ”.
  
  “Она говорит, что он его не бил”, - сказал Кальвино, вытирая пот со лба.
  
  “Мальчишка ударил его”. Пратт был тверд.
  
  “Кико говорит, что Лека и близко не было на месте преступления. Как он мог ударить парня?” - Спросил Кальвино, хлопая себя по липкому лбу и отворачиваясь от загаженного клонга . - И ты хочешь услышать еще хорошие новости? - Спросил Кальвино.
  
  “Я не хочу больше слышать никаких хороших новостей”, - сказал Пратт.
  
  “Его старик звонил из Англии”.
  
  “Чей старик?”
  
  “Что вы имеете в виду, чей старик? Старик Бена Ходли. Парень, которого Лек не бил”.
  
  “Он прихлопнул его”.
  
  “Хорошо. Нам позвонил отец погибшего фаранга”.
  
  “Кто эти ‘мы’, белый человек?”
  
  “Я , хорошо. Ты это слышал? У меня два мертвых фаранга . Джефф Логан, которого ударила шлюха, и Бен Ходли, которого не ударил более худой наркоман. И старик Бена нанял меня, чтобы я нашел убийцу.”
  
  “Легкие деньги”.
  
  Пратт отвернулся от квиан . “Подожди. Кико права? Лек был где-то в другом месте? Похудевшие наркоманы всегда находятся в другом месте. Эта дрянь делает их сумасшедшими, жестокими. Я говорю, что он взорвал фаранга ”.
  
  Кальвино стиснул челюсти, мускулы заходили вверх-вниз, как будто он пережевывал кусок стейка, и посмотрел Пратту прямо в глаза, как вы это делаете с кем-то, кто похож на кровного родственника. “Тысяча бат за то, что парень этого не делал”.
  
  Пратт протянул руку. “Пожмите ее”.
  
  “Готово”, - сказал Кальвино.
  
  Он отдернул руку. “Разве мы не ставили тысячу на убийство Логана? Ты держал пари, что сможешь доказать в течение трех недель, что Логан был убит из-за какой-то истории о наркотиках в Патпонге”.
  
  “Значит, я не смог это доказать. Это делает меня неправым? В любом случае, я заплатил тебе тысячу ”.
  
  “Ты снова ошибаешься”.
  
  Наступила долгая пауза. Тишину нарушало только жужжание мух и москитов, роящихся возле клонга. Кальвино прихлопнул комара, который вылетел с болота ради итальянского ужина.
  
  “Отец и мать Бена Ходли приедут на похороны в субботу. Буддийские похороны”.
  
  Пратт воспринял эту информацию, приподняв бровь. Тайцам показалось странным, когда фаранг заявил, что он буддист. В крайнем случае, таец, перебравший с алкоголем, может ляпнуть, что не таец по расовым соображениям не может быть буддистом. Пратт не принадлежал к этому экстремистскому лагерю. Однако он думал, что многие так называемые фаранги-буддисты поддались религиозному увлечению. Многие из них познакомились с буддизмом в духовном торговом центре и рано или поздно отбросили бы его в сторону ради следующего популярного пути спасения.
  
  “Кико хочет, чтобы я помог ей. Ты хочешь, чтобы я помог Кико. И ты хочешь, чтобы я помог тебе. Вся эта помощь мешает моему уроку рисования, Винсент ”, - сказал Пратт, присаживаясь на корточки после того, как нашел крошечный квадратик тени.
  
  Пратт был одним из немногих, кто называл его Винсентом, и единственным, кто мог произносить это с тем же акцентом, что и адвокат его бывшей жены. Интонация, которая заставила Кальвино схватиться за бумажник и вздрогнуть, как будто его ограбили и ударили одновременно. Пратт знал это. Ему нравилось иметь преимущество, власть держать Кальвино в смирении.
  
  “Я никогда раньше не организовывал буддийские похороны”, - сказал Кальвино.
  
  “Это могло бы стать возможным карьерным продвижением, Вини”.
  
  “Ты хочешь заплатить тысячу сейчас или хочешь, чтобы я подождал до конца недели?”
  
  Он рассмеялся. “У нас есть признание от парня. Он поссорился с Ходли в ночь перед убийством. Охранник сказал, что Ходли застукал Лека за нюханием разбавителя. Хладнокровно надрал ему задницу. Лек потерял лицо. Ты же знаешь, Винсент, как мы, тайцы, ненавидим терять лицо. Особенно когда нога фаранга бьет нас по заднице. Итак, он сделал то, что веками делали наши предки в Таиланде — он убил человека, который унизил его. Мы нашли у Лека цепочку стоимостью в два бата, которую носил Хоудли. Дело открыто и закрыто.”
  
  В Таиланде редко случались открытые и закрытые дела об убийстве, когда жертвой был фаранг . Пратт на самом деле не думал, что это было открыто и закрыто. Он изложил Кальвино официальную версию дела. Теперь он ждал, проверяя его; Пратт знал Кальвино достаточно долго, чтобы знать, что получит честную реакцию.
  
  “Ты хочешь сказать, что веришь, что это сделал парень?” Тихо спросил Кальвино, пощипывая траву.
  
  “Неважно, во что верю я. Во что веришь ты. Во что верит Кико. Зачем парню признаваться? Ты думаешь, мы подняли на него руку или что?”
  
  “Не ты, Пратт. Ты видел лицо парня в газетах. Его избивали до тех пор, пока он не решил, что пришло время признаться в том, чего хотели копы. Я не говорю, что Кико прав ”.
  
  Пратт кивнула. “Она никогда не встречала более худого наркомана, который не был бы невинным”.
  
  Кальвино провел пальцами по припухлости на щеке, оставленной укусом комара. Она чесалась. Пратт выглядел сухим, невозмутимым, не тронутым насекомыми или солнцем.
  
  “Иногда она перегибает палку. Ты это знаешь, и я тоже. В одном, Пратт. Возможно, на этот раз она права. Кто-то обошел парня стороной. Так ты собираешься помочь мне или нет?”
  
  Пратт наблюдал за Кико через раздвижную стеклянную дверь, стоя неподвижно, словно в трансе. Она ждала. Возможно, даже молилась тем богам, которым молилась. Ему нравился смех, который он находил в мягких гранях ее картин; казалось, это был единственный способ, которым он исходил из ее тела, через краски и мазки кисти. Он сам рисовал с невыраженными эмоциями. Он никогда ни с кем не обсуждал это. Но он чувствовал, что она знала.
  
  “Что это между тобой и Кико?” спросил Пратт.
  
  “О чем ты меня спрашиваешь? Между нами что-то есть? Это древняя история. Я помог ей. У нас было несколько хороших моментов. Ты привел ее в этот класс”, - сказал Кальвино.
  
  “И теперь ты избегаешь ее. Почему ты ее боишься, Вини?”
  
  “Теперь ты делаешь это. Ты делаешь выводы из дезинформации. Кроме того, я был занят”, - сказал Кальвино.
  
  “Эти худые дети грабят ее, и она продолжает возвращаться за добавкой”, - сказал Пратт, изучая ее фигуру в студии. “Вы когда-нибудь слышали, как она смеется?”
  
  Вопрос застал Кальвино врасплох. Он подумал, что это может быть какой-то вопрос с подвохом, пока не порылся в памяти и не смог вспомнить ее смех. “Она серьезный человек”, - сказал Кальвино. “Я, я несерьезный человек. Так что мы несовместимы”.
  
  “Посмотри как-нибудь на ее картины. Они наполнены смехом”. Вот, он сказал это. Разделил ответственность за свое открытие с кем-то другим.
  
  Кальвино ничего не сказал и в своем молчании высказал все, что можно было сказать двум друзьям из разных слоев общества и культур.
  
  “Итак, мы легли спать. Теперь ты получил то, что хотел услышать. Я смешал бизнес и удовольствие. Большая ошибка с женщиной”, - сказал Кальвино. “На этот раз это бизнес. Точка. Никаких запятых, тире или точки с запятой.”
  
  Пратт сорвал часть квиана, которая касалась земли. Она стала влажной и пористой, сгнила в земле. Он знал, что Кальвино говорит ему правду.
  
  
  КИКО происходила из солидной семьи высшего среднего класса. Ее отец был известным профессором нейрохимии в Токио. Его специальностью были химические усилители интеллекта. Его первоначальное исследование нейромедиатора гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) было классическим исследованием, и на основе его результатов были запатентованы два препарата. Он преподавал в Гарварде и Корнелле. Мать Кико была концертной валторнисткой. Сама Кико получила диплом Корнельского университета по биохимии. Она была всесторонне развитой женщиной, оказавшейся в Бангкоке с мужем, который бросил ее ради шлюхи, поэтому она с головой окунулась в проект по спасению наркоманов из трущоб и самой себя. Она верила, как и ее отец в науку, что с помощью небольшого нейрохимического изменения общество может вернуть детей из трущоб к жизни.
  
  “Ей нужна небольшая услуга”, - сказал Кальвино.
  
  Пратт поднял руку. “Тайм-аут”, - сказал он. “Ты хочешь сказать, что тебе нужна небольшая услуга”.
  
  Затем Пратт стер с руки гнилую древесину и полез в карман.
  
  “Откуда ты так много знаешь о Кико? Предполагается, что ты учишься рисовать у мастера”, - сказал Кальвино. “Мани начнет беспокоиться о тебе”.
  
  Пратт улыбнулся при звуке имени своей жены. Он знал, что Мани была из тех женщин, которым никогда не приходилось беспокоиться о том, чтобы держать своего мужчину в узде.
  
  Пратт вручил Кальвино конверт с адресом полицейского управления в углу. Кальвино вытащил письмо и прочитал его. Письмо было на официальном бланке полиции и написано на английском и тайском языках: Винсенту Кальвино предоставлялось полное содействие в осмотре останков мистера Бена Ходли, гражданина Великобритании, доступ в квартиру и вещи покойного, а также право допросить подозреваемого. Он предположил, что Ратана позвонила в офис Пратта и поговорила с его секретаршей, которая передала запрос Пратту. Это была вероятная цепочка событий. Личные связи с их переплетающимися взаимоотношениями снаружи выглядели как кубик Рубика. Но для тех, кто разбирался в игре, детали складывались в единый узор. Кальвино сунул письмо обратно в конверт. Пратт уже прошел половину пути до класса.
  
  “Хочешь еще каких-нибудь небольших услуг?” - спросил Пратт, поворачиваясь на полпути между квианом и раздвижной стеклянной дверью.
  
  Улыбка скользнула по губам Кальвино. “Да, нанеси немного краски на свой холст. Белое - это белое, это белое”. Когда Пратт повернулся, чтобы войти в студию, Кальвино показал Кико поднятый большой палец.
  
  Его дружба с Праттом вернулась в Нью-Йорк. Они тусовались в Деревне, слушали джаз в Blue Note или выпивали в каком-нибудь подвальном баре, где Пратта иногда удавалось убедить поиграть на саксофоне. Однажды Кальвино помог ему выбраться из передряги. Через шесть месяцев после прибытия в "Большое яблоко" у Пратта возникла серьезная проблема. Это было его первое знакомство с опасностями жизни на чужой территории. Отец Пратта был высокопоставленным государственным служащим. Его семья имела королевские связи. Тайцам, рожденным для привилегий и статуса, иногда было трудно адаптироваться к такому месту, как Нью-Йорк, где почти каждый был честной добычей. Итак, ничто в воспитании Пратта не подготовило его к звонку в два часа ночи пары типов из Чайнатаунской триады с короткими волосами, в костюмах от Brooks Brothers и итальянских туфлях, которые заявились в его квартиру и попытались прижать его.
  
  Они сказали Пратту, что его выбрали для перевозки наличных — около ста тысяч стодолларовыми купюрами — обратно в Бангкок и возвращения с небольшим количеством героина четвертого сорта. Завязалась драка. Пратт выбил из них все дерьмо после того, как один из них оскорбил монархию. Он редко выходил из себя. Он знал, что это была ошибка. Несколько вечеров спустя он был с Кальвино в Деревне. В клубе Пратт с глубоким волнением играл на саксофоне. По-настоящему грустный джаз "Я-в-каком-то-глубоком-дерьме". Позже Кальвино спросил его, что его беспокоит. У тайца без улыбки была серьезная проблема. Затем вышла эта история. Пратт связался с посольством. Они ничего не предприняли. Он связался с копами; они заполнили какие-то бумаги и сказали ему позвонить, если у него возникнут еще какие-нибудь проблемы. Кальвино позвонил дяде — второму по старшинству брату своего отца, — который пил дешевый джин и пускал газы, играя в шахматы в ресторанах на тротуарах в Маленькой Италии. Сыновья его дяди перешли Канал-стрит и сели рядом с лидером Триады, старым толстым китайцем с длинной, свалявшейся козлиной бородой. Головорезы из "Триады" вернулись в квартиру Пратта после той встречи и избили его. Два дня спустя оба бандита исчезли, а позже их нашли в мешках для мусора в Спринг-Лейк, штат Нью-Джерси. Словно по волшебству, китайские гангстеры исчезли обратно в канализации, откинув крышку люка над головой, когда проскользнули внутрь.
  
  
  ВЕРНУВШИСЬ на улицу, Кальвино подумал о письме Пратта. Оно откроет двери и вызовет удивление у некоторых. Пратт подвергал себя реальному риску, написав такое письмо. Таис любила работать по формуле. Был один способ что-то сделать. Ты не рисковал делать это другим способом. Ты мог потерпеть неудачу и потерять лицо. Где-то на этом пути Пратт нашел способ отказаться от формульного мышления. Это не принесло ему друзей. В чужих руках письмо могло навести кого-то на неверное представление.
  
  Спрашивать, есть ли коррупция в Таиланде, все равно что спрашивать, есть ли тесто в пекарне. Пироги и торты не приходят с небес, как и сделки и контракты. Но любой, кто говорит, что все копы в Бангкоке берут взятки, не знает, о чем говорит. В Бангкоке есть свои нечестные копы, как в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Лондоне или Париже. Это связано с осознанием того, насколько плохими на самом деле могут быть дела на улицах. Что спасает систему, так это такие копы, как Пратт. Тот, кто никогда не пьет кофе бесплатно, кто знает свою работу, отличает хорошее от плохого и имеет некое внутреннее ощущение, что, работая в униформе, он мог бы сделать этот мир немного лучше. Кто-то, кто рискнет своими яйцами, потому что знает, что среди эмигрантов Бангкока не было такого явления, как открытое убийство.
  
  Кальвино вернулся в Сукхумвит, нашел киоск с лапшой, заказал тарелку лапши с курицей за десять бат. Он посыпал ее перцем и луком, почувствовал запах горячего пара, исходящего от супа. Когда мимо проносились машины, он заказал маленькую бутылочку Мехонга. Он терпеть не мог осматривать мертвое тело на пустой желудок. Он покончил с лапшой, заказал рис и красную свинину с густым коричневым сладким соусом и прикончил бутылку Мехонга.
  
  От пота его одежда прилипла к телу. Одна из профессиональных опасностей, связанных с ношением оружия в Бангкоке, - всегда оставаться в куртке. Ваша рубашка прилипает к вашим кишкам, и вы можете почувствовать вес пистолета, натирающего влажную поверхность вашей кожи чуть ниже подмышки. Вы можете определить, обычно ли парень отправлял "жару" в раздевалку. После тренировки он выходит из душа с красной сыпью, вытатуированной в виде полицейского пистолета 38-го калибра под мышкой.
  
  OceanofPDF.com
  ЧЕТЫРЕ
  
  ФАРАНГ ПРИЗРАКИ
  
  Полицейская больница и полицейское управление занимали большую серию зданий , тянувшихся вдоль западной стороны Ратчадамри - роуд и сворачивавших за угол на Рама I. На противоположной стороне Ратчадамри находился отель Grand Erawan и святилище под названием Erawan. Говорили, что святилище особенно облюбовали водители такси, шлюхи и частные детективы — люди, чьи клиенты были ненадежны, спешили и меняли цену за оказанные услуги. Тело Бена Ходли было доставлено в морг Полицейского госпиталя.
  
  Такси высадило Кальвино возле святилища Эраван. Туристический автобус высадил небольшую армию тайваньских туристов, их имена были написаны на карточках, которые держались внутри маленьких пластиковых зажимов, приколотых к груди. Они маршировали по двое, неся ароматические палочки, свечи и гирлянды орхидей. Кальвино помчался через Ратчадамри, уворачиваясь от красного автобуса № 25, полудюжины тук-туков и мотоциклов и мчащегося цементовоза с пыльной, потертой наклейкой с изображением Клинта Иствуда и словами “Сделай мой день!” на брызговиках.
  
  От старого Бангкока на пересечении Ратчадамри и Плоенчит почти ничего не осталось. Полицейская больница пережила реконструкцию. Это была массивная серия старых зданий в стиле Юго-Восточной Азии 1930-х годов. Продуктовые киоски, продавцы и слепые продавцы лотерейных билетов смешались в коридорах между зданиями. Кальвино шел по длинному коридору, пропахшему чесноком, мочой и больничными койками. Пахнет тюрьмой смерти. В палатах были длинные решетчатые деревянные ставни. Потолочные вентиляторы с деревянными лопастями вращались со звуком хлыста, перемешивая горячий, плотный воздух. Двадцать или тридцать пациентов сидели на своих кроватях и играли в карты. Другие спали, свернувшись в позах, напоминающих утробу, на жаре. Простыни были скомканы влажными комками. Палаточная медсестра в белой униформе толкала тележку с едой мимо Кальвино. Она не подняла глаз, когда он окликнул ее. Она исчезла в палате. Прошла еще одна медсестра с подносом таблеток; она выглядела разгоряченной, переутомленной и измученной. Она узнала его по его последнему посещению морга.
  
  “Когда-нибудь находили убийцу?” спросила она его по-тайски.
  
  Он знал, что она спрашивает о Джеффе Логане.
  
  “Пока нет”, - сказал он, не желая говорить, что пришел осмотреть еще одно тело.
  
  Он продолжал идти. Он потерял счет, сколько раз был в морге. Но он знал , что очень многие люди в больнице с годами вспоминали его как фаранга в костюме и галстуке , который приходил посмотреть на мертвых фарангов . Они ассоциировали его со смертью, и это придавало ему определенную силу, которой они боялись.
  
  Правила были довольно простыми. Если фаранг был ранен в автомобильной аварии или драке в баре, или был зарезан ножом или застрелен в глухом переулке, его доставляли в полицейский госпиталь. Если только фаранг не говорил по-тайски и не мог сообщить копам, что лично он ничего не имеет против девятнадцатого века, но предпочел бы, чтобы его изрезанное ножом тело было доставлено для лечения в современную больницу вроде Самитивей на Сой 49. В случае с Беном Ходли, который говорил по-тайски и, вероятно, ездил в Самитивей делать прививки от столбняка и тифа, пребывание в полицейской больнице мало повлияло на исход. В субботу он залезал в трубу под пение семи монахов, и на этом все заканчивалось.
  
  В Бангкоке имело значение, было ли найдено тело в общественном месте. Конкуренция была острой между конкурирующими обществами, которых местные фаранги собирательно называли Похитителями тел. Похитители тел группами по два или три человека были членами китайских благотворительных обществ, которые патрулировали улицы в маленьких белых фургонах, слушая полицейскую музыку по рации, чтобы узнать последнее местонахождение убитого пешехода. Между соперничающими группами периодически вспыхивали перестрелки и перетягивание каната из-за тел. Победители возвращались в штаб-квартиру Общества со своим призом. Они сделали цветной снимок тела полароидом и приклеили фотографию скотчем внутри окна, выходящего на улицу.
  
  В обеденный перерыв, для развлечения, под палящим полуденным солнцем десятки тайских офисных работников ели ломтики свинины или курицы, нанизанные на деревянные палочки, сбившись в кучку, пережевывая и рассматривая сотни этих фотографий. Они стояли, уставившись на фотографии трупов с тусклыми глазами и эластичной кожей цвета вареной свиной грудинки. Часто тела имели разложившийся, раздутый вид крупного животного, которое съехало с шоссе и было поймано под странным углом в момент смерти. Чем больше раздавлено, обожжено, изрезано ножом или раздуто тело, тем больше фотография понравилась толпе.
  
  Однажды Кальвино раскрыл дело о пропаже человека, стоя в толпе, собравшейся в обеденный перерыв, чтобы рассмотреть фотографии. На одной из фотографий была изображена мертвая домохозяйка-фаранг. Она прыгнула в клонг с кирпичами в карманах. Кальвино забрал у ее мужа дело о пропаже человека. Через пару дней после того, как она решилась на решительный шаг, несколько Похитителей тел ловили рыбу в клонге . Один зацепил тело и вытащил ее на берег. Похитители тел сфотографировали ее в окружении нескольких невысоких китайцев, которые ухмылялись так, словно рассказали о главном улове дня.
  
  Бен Ходли был убит в своей квартире. Его тело было доставлено в полицейский госпиталь. Таким образом, публичная демонстрация его тела попала на первую страницу новостей. Другая медсестра улыбнулась Кальвино, слегка кивнув в знак узнавания. После пятнадцатиминутной прогулки по территории он пришел в морг.
  
  Его остановила женщина лет пятидесяти с собранными в пучок волосами, одетая в полицейскую форму. Ее перевели на эту работу где-то между убийствами Джеффа Логана и Бена Ходли, что означало, что она была одним из немногих сотрудников больницы, кто не узнал его.
  
  “Тебе нельзя туда входить”, - сказала она.
  
  “Винсент Кальвино. Как у тебя дела сегодня? Твои волосы выглядят великолепно”, - сказал он.
  
  Она потянулась к телефону. “Не могу”.
  
  Кальвино убрал руку с двери. Он вытащил письмо Пратт. Она надела очки и прочитала его. На ее лице промелькнул страх. Она понятия не имела, что у этого фаранга были связи в полиции. Чувствуя опасность, она вернулась к своим культурным традициям, напустила на себя обаяние и даже выдавила улыбку.
  
  Кальвино был не просто еще одним фарангом. У него были мощные связи. Ценность человека в тайском обществе зависела от таких связей. Без них у вас не было защиты или положения; с вами могло случиться все, что угодно. С ними двери открылись, улыбки стали электрическими, и мир, хотя, возможно, и не был вашей устрицей, имел гораздо более мягкую оболочку. Она поддалась всеобщему желанию услужить кому-то, кого, как она боялась, мог знать не только ее босс, но и босс ее босса.
  
  “Могу я войти?” - спросил Кальвино, складывая письмо обратно в карман куртки.
  
  “Нет проблем”, - сказала она.
  
  Пять минут спустя служащий с сигаретой в руке вкатил тележку с телом Ходли, завернутым в белую простыню.
  
  Когда служащий откинул простыню, Кальвино проверил бирку на пальце ноги. “Бенджамин Ходли” было написано по-английски. Мертвому телу всегда есть что рассказать. Как и во всех великих произведениях искусства, иногда то, что осталось невысказанным, делает остальное таким могущественным. На теле Ходли не было синяков, за исключением лица. Его подбородок, губы и нос были в синяках. Кальвино осмотрел свои кисти, предплечья и грудь. Никаких следов. Лицо было повреждено после того, как в него стреляли.
  
  Он попросил служащего перевернуть тело Бена лицом вниз. Язык тела служащего подсказывал, что он рассматривал эту просьбу как выходящую за рамки его должностных обязанностей или, по крайней мере, исходящую от фаранга, что было необычно для просьбы. Совершенно ожидаемое требование от Кальвино. Он одарил Кальвино одной из тех улыбок, которые означали — в зависимости от обстоятельств — либо настороженное подозрение, либо пришло время платить. Служащий закурил еще одну сигарету. Он был 5 футов 3 дюйма и около 120 фунтов. Хоудли был около 6 футов 1 дюйма и 180 фунтов мертвого веса. Кальвино уже разыгрывал эту сцену раньше. У него был выбор. Он мог вернуться к женщине в форме, вынуть письмо и попросить ее опереться на этот утяжелитель. Но он этого не сделал. Потому что он знал, что рано или поздно вернется в морг и попросит того же служащего перевернуть другое тело. Кальвино достал из бумажника банкноту в пятьсот бат, сложил ее пополам и протянул ему. Рука служителя высунулась из-под белой рубашки с длинными рукавами, как голова изголодавшейся черепахи из панциря. Кальвино улыбнулся ему, и он кивнул.
  
  “Нет проблем. Подожди минутку”, - сказал он.
  
  Скорее всего, это предложение составляло почти 90 процентов английского словаря служащего. Он повернулся и исчез за дверью. Кальвино взглянул на часы. Всегда было опасно платить до того, как услуга была оказана. С пятью сотнями в кармане он мог исчезнуть. Но пару минут спустя с другим служителем они перевернули тело. В конце концов, он был человеком принципов. Он также знал, что Кальвино вернется, как призрак во сне, и попросит его проделать странные вещи с мертвыми телами.
  
  Двое санитаров отошли от тележки. Они внимательно следили за Кальвино, пока он терпеливо осматривал входное отверстие в основании черепа. Он сложил правую руку в виде пистолета, опустил большой палец и прищелкнул языком. Они нервно рассмеялись. Тайцы обожают людей, которые умирают насильственной смертью. Они абсолютно не сомневались, что призрак покойного витает поблизости. Частный детектив, расследующий дело об убийстве, был, по их мнению, охотником за привидениями. Однажды Кальвино спросил Пратта, верит ли он в привидения.
  
  “Пусть земля скроет тебя! Их кости лишены костного мозга, их кровь холодна; в тех глазах, которыми ты сверкаешь, нет размышлений !” Пратт ответил.
  
  “Так что же это значит? У Шекспира Макбет разговаривал с призраками? Так как же можно разговаривать с тем, в существование чего никто не верит?” После того, как он задал три скоропалительных вопроса, он сделал паузу и посмотрел на Пратта, приподняв бровь. “Англичане так же безумны, как тайцы, когда речь заходит о призраках”.
  
  Кальвино обошел тело сбоку. “Лающий безумец” - фраза, любимая в английском языке представителей высшего среднего класса. Бен иногда использовал ее, говоря о других эмигрантах. Кальвино наклонился вперед и откинул волосы с головы Бена. Вокруг отверстия были следы пороха. Он посмотрел на обслуживающий персонал, который отошел от тележки.
  
  “Гладкий, как ушная раковина циветты”, - сказал Кальвино.
  
  Они нервно рассмеялись, не понимая, почему смеются.
  
  Рана часто была кульминацией истории, которую должно было рассказать тело. Это может дать хорошее представление о том, знала ли жертва своего убийцу, стоял ли убийца или сидел, и было ли убийство спланировано заранее — или это была одна из тех семейных ссор. Отчет о вскрытии был на тайском. Но Кальвино мог читать по-тайски достаточно, чтобы разобрать причину смерти: одна пуля калибра 9 мм. Оружие необычного калибра для девятнадцатилетнего похудевшего наркомана из Isan. Кальвино попросил обслуживающий персонал наклонить тело вперед. Затем он достал из кармана пиджака двенадцатидюймовый кусок проволоки. Он напевал старую песенку Уолта Диснея “Зиппети Ду-Да, Зиппети-Ай”. Осторожно он медленно ввел проволоку в рану. Служители попятились, пожимая друг другу руки. Они не хотели участвовать в том, чему были свидетелями.
  
  “Он ничего не чувствует”, - сказал Кальвино. “Кроме того, я кое-что ищу”.
  
  “Не могу”, - сказал служащий с сигаретой.
  
  “За пятьсот бат можно”, - ответил он. Даже у коррупции есть пределы, и Кальвино превысил неписаное правило. Если вы хотите сделать что-то странное, вам придется заплатить больше, чем если бы вы были просто заурядным извращенцем.
  
  Он вытащил проволоку из входного отверстия, вытер ее о простыню и сунул обратно во внутренний карман пиджака. Его куртка была расстегнута ровно настолько, чтобы обслуживающий персонал мог мельком увидеть его кобуру и пистолет. Это остановило вымогательство дополнительных денег. Выходя из морга, он думал о том, как кусок медной проволоки прошел по пути пули, войдя в ствол мозга. Кроме того, он вспомнил фотографию тела Бена Ходли, опубликованную в "Почте". Он сидел за компьютером. Более чем вероятно, что убийца стоял позади Хоудли. Он догадался, что Хоудли показывает ему что-то на экране или, по крайней мере, чувствует себя достаточно комфортно в присутствии убийцы, чтобы не прерывать свою работу. Вряд ли Бен объяснял девятнадцатилетнему сыну своей горничной, как использовать Lotus 1-2-3 для лучшей и более полезной жизни. Бен был рядом долгое время. Повернулся бы он спиной к похудевшему наркоману? Сомнительно. У убийцы было все время в мире — жертва была сосредоточена на экране. Убийца выбрал правильный момент — Хоудли отвлекся — и выхватил пистолет, ствол прижался к основанию черепа, и вылетела единственная пуля. Бинго. Ударил его. Это было легкое убийство.
  
  Но для убийства другого человека требуется настоящая ярость, страх или безумие. Тот, кто ударил Бена, был правшой, имел доступ к оружию, знал его и обладал знаниями, необходимыми для совершения чистого убийства. Может быть, убийце повезло? В этом и заключалась суть убийства — пока у него не будет достаточно улик или признания, Кальвино знал, что есть только одно непреложное правило: держать открытыми все варианты. Большой ошибкой было принимать решение слишком быстро, а затем пытаться сопоставить все факты, чтобы оправдать свое первоначальное решение. У копов было признание. Кальвино все еще искал улики.
  
  
  НА Ратчадамри-роуд за полицейским госпиталем Кальвино перешел дорогу, когда движение остановилось на светофоре. Тайваньская туристическая группа вышла из святилища Эраван, как колонна в танце китайского дракона. Они решили, что, зажегши несколько ароматических палочек и свечей, они получат то, что хотели, попадут туда, куда хотели попасть. В старые времена в Нью-Йорке жители старого района Кальвино попытались бы продать им Бруклинский мост.
  
  Первую колонну встретила вторая колонна, шедшая с противоположной стороны, головная пара несла двух деревянных слонов размером примерно с питбулей. Колонна, ведущая в святилище, окружала пару фарангов средних лет у входа в святилище. Пара обменялась деньгами с уличным торговцем, который передал деревянную клетку. Женщина-фаранг открыла дверцу крошечной клетки, и оттуда вылетели четыре маленькие птички — воробья. Весь день и всю ночь люди приходили и уходили из этого святилища, выполняя ритуалы и поддерживая кустарное производство уличных торговцев, которые продавали товары, обещанные богам. Прямо напротив находилось управление полиции метрополитена. Мужчины и женщины в накрахмаленной коричневой униформе шли уверенной походкой, которую дает сила. Он остановился, прикрыл глаза ладонью и посмотрел вверх, выбирая офис Пратта на пятом этаже. Окно было пустым. Однажды он увидел Пратта, стоящего там и смотрящего вниз на клубящийся дым, танцующих девушек, тонны цветов и верующих, кружащих вокруг центрального святилища внутри Эравана. Это был всего лишь проблеск. Его лицо появилось в окне, затем исчезло.
  
  Можно было только догадываться, было ли это священным местом с живущим внутри духом. Никто не сомневался, что это было место, где те, кто страдал от страха, нашли маленький плацдарм надежды. Ратчадамри была улицей, которая отделяла тех, кто боялся, от тех, кто внушал страх. Циник сказал бы, что в Таиланде те, у кого есть приличные деньги, делали свои подношения на западной стороне Ратчадамри-роуд. Именно неудачники и мистики нанизали цветы на статую в Эраване. Кальвино задавался вопросом, что подумал Пратт, что он увидел из своего окна, когда смотрел вниз на святилище. Видел ли он дураков? Или он видел святых?
  
  Кальвино знал, что процедура почти одинакова, обращаетесь ли вы за помощью к полиции или духу Эравана. Если человек получил свое желание, он обязал себя вернуться со своим обещанным подношением. Была заключена сделка о защите. Если он доставил, то вы доставили. Легенда гласила, что вы были в личной опасности и гарантировали кучу несчастий, если решите принять защиту, не заплатив. Шучу, ребята. К черту слонов и джосс стикс, но все равно спасибо.
  
  Дух Эравана, подумал Кальвино, также мог быть кем-то из его старых соседей. У людей в Бруклине, богов Эравана и полиции через дорогу была одна общая черта — им не нравилось, когда их обманывали. У них были свои индивидуальные методы сводить счеты. Кальвино решил, что Хоудли заключил какую-то сделку. Вопрос был в том, на какой стороне дороги Бен подстраховывал свои ставки? На чьей бы стороне ни был убийца, пуля в затылке свидетельствовала о том, что он не справился с заданием.
  
  У Кальвино было предчувствие, которое он не смог доказать, что Джеффа Логана убили из-за того, что он подошел слишком близко к разгадке странных сердечных приступов в Патпонге. Ошибка Логана заключалась в предположении, что все вопросы можно свободно задавать в питейных заведениях Бангкока.
  
  OceanofPDF.com
  ПЯТЬ
  
  ПОЮЩИЕ МОНАХИ
  
  Многоквартирный дом БЕНА Ходли находился рядом с узким извилистым переулком soi, который выходил на Сой Суан Флу. Устье суб-общества кишело торговцами из продуктовых ларьков в засаленных фартуках, салонами красоты с выгоревшими на солнце плакатами кинозвезд, их углы опущены, на окнах наклеены наклейки, и бункерами, похожими на серые потогонные цеха с металлическими решетками. Примерно через пять минут ходьбы Кальвино оказался в глубине soi . В ста метрах от жилого дома Ходли, в стороне от дороги, стояла водонапорная башня. Это был гигантский гриб из листового металла с пятнами ржавчины, похожими на змеиные языки, извивающиеся по бокам. Вдоль одной стороны тротуара тянулся забор. За забором прятался слепой лотерейный продавец, продававший билеты с деревянного лотка, висевшего у него на шее. Солнечные очки-авиаторы отражали солнце. Две катои в обтягивающих джинсах, с густым макияжем, подведенными глазами и дешевыми духами, хихикая, суетились над билетами. УKatoeys при рождении было заводское оборудование мужчины, но где-то на этом пути они поверили, что женщина заперта внутри и ждет, когда ее освободят. Кошмар о том, как владелец бара D.O.A. в Бангкоке отрезал член Джеффа Логана и бросил его фруктовым летучим мышам, пронесся в голове Кальвино. Кошмар одного человека был мечтой другого мужчины, подумал он. Он позволил одному из катои затащить его внутрь небольшого закрытого помещения.
  
  “Сходишь ненадолго?” Спросил его катои. “Соси и трахайся. Можешь.”
  
  “Еще одной выпускнице английской литературы не повезло, верно?” - спросил Кальвино, не ожидая ответа. У каждого была теория о том, как распознать катои . В данном случае напудренные челюсти с тяжелыми шарнирами, похожими на промышленные. Он подыгрывал the hustle.
  
  “Я думаю, я тебе нравлюсь”, - сказал катои .
  
  Он встал перед продавцом и посмотрел на лоток с билетами. “Так ты живешь где-то поблизости или пришел сделать подношения грибам?” Спросил Кальвино, глядя на огромный гриб.
  
  Слепой продавец сверкнул улыбкой Стиви Уандера и покачал головой из стороны в сторону. От продавца пахло чесноком и потом. Кальвино увидел неуверенное выражение своего лица в солнцезащитных очках-авиаторах, а катои приближались с обеих сторон. Продавец стукнул металлической палкой по тротуару. На мгновение воцарилась призрачная тишина. Кальвино притворился, что изучает билеты. Он моргнул, прочитав дату истечения срока годности; билеты были разыграны в лотерею, проведенную двумя месяцами ранее. Так вот в чем мошенничество, подумал он. Кальвино улыбнулся в стодолларовые солнцезащитные очки-авиаторы продавца, оторвал один лотерейный билет, аккуратно разорвал его вдоль перфорированной линии и высыпал на поднос двадцать батов. Тяжелый аромат духов витал в воздухе, как дуновение ветерка над местом захоронения токсичных отходов. Он начал уходить.
  
  “Да, ты приходишь в мою квартиру. Мы трахаемся”. Другой катои схватил его за руку. “Я делаю счастливым. Тебе нравится”.
  
  У большинства катои не было уверенности, совершил ли “он” путешествие через реку в больницу, специализирующуюся на операции стоимостью десять тысяч бат, и вернулся ли “она". Был тип клиентов-мужчин, которые получали кайф от этой неопределенности, а у необрезанных гендерщиков были последователи своего собственного культа.
  
  “Время представления”, - сказал Кальвино, увидев, как сверкнул нож в руке катои слева от него. Он был готов к переезду и спланировал свою реакцию. Кальвино стряхнул с руки катои и потянулся за тяжелой металлической трубкой фальшивого лотерейщика. Он разбил один конец трубы, зацепив квадрат катои, раздробив правую сторону своей большой челюсти с оглушительным треском. Катои закричал и упал на колени. Кровь потекла на его блузку и джинсы, когда он потерял сознание. Долю секунды спустя, используя противоположный конец трубы, Кальвино соединил ее с лицом “слепого” продавца. Дорогие солнцезащитные очки разлетелись на тысячу осколков. Он вытащил пистолет из отделения, спрятанного под лотком с билетами, но был оглушен и успел лишь выстрелить наугад. Кальвино снова взмахнул трубой и размозжил себе череп. Его колени подогнулись, пистолет вылетел из руки, и он рухнул, раскинув руки, словно сигнализируя о капитуляции.
  
  Другой катои, плача и визжа, повернулся и набросился на него, царапая шею и лицо. Кальвино перекинул его через плечо. Катои снова был на ногах и на этот раз держал нож. “Вот тебе и хорошая игра”, - прошептал Кальвино сам себе, вытаскивая свой .38. Его лицо и шея горели от ногтей катои. Белый воротник его рубашки пропитался кровью.
  
  Катои зарычал и зашипел, его лицо наполнилось ненавистью, затем повернулся и убежал. Кальвино пару секунд преследовал его. “Отбросить это или не отбросить. Вот в чем вопрос”, - сказал он себе. У него была возможность нанести точный удар, но он упустил ее. Он опустил пистолет, когда продавец мороженого въехал в его прицел. Подбежали несколько ребятишек в мягких резиновых сандалиях, гоняясь за продавцом мороженого, звенящим в колокольчик. Кальвино отступил назад, скрывшись из виду. У него было всего несколько секунд, прежде чем люди на тротуаре заметили катои со сломанной челюстью, который стонал.
  
  Кальвино присел на корточки над обломками тел. Убрав пистолет обратно в кобуру, он коснулся носком ботинка опрокинутого лотка продавца. Из вырезанного отделения для пистолета на пол выпала фотография. Он поднял ее и увидел себя на старой фотографии в баре, сделанной однажды вечером в "Африканской королеве". Бен Ходли высунулся из-за фотографии, положив руку на циветту.
  
  Продавец лежал там, его голова была слегка повернута, нос сплющен и расколот, обнажая белую кость. Его рот был перекошен уродливой маской глубокой боли. Его глаза, уже опухшие, были закрыты за пустыми оправами очков. Он был без сознания. Кальвино нащупал слабый пульс на шее продавца. Он отодвинул пистолет от тела мужчины, затем протянул руку и осторожно поднял его с земли, используя большой и указательный пальцы. Это был 9-мм "Файрстар", легкий испанский пистолет импортного производства, который было легко спрятать. Он проверил обойму: в ней было семь патронов к 9-мм "Парабеллуму". Тот же калибр выстрелил в голову Бена Ходли.
  
  Кальвино сунул "Файрстар" в карман куртки. "Кто-то приложил немало усилий", - подумал он. "Кто-то, кто знал, что он посетит квартиру Бена Ходли". Он вытер щеку и посмотрел на полосу крови, растекшуюся по его ладони. Продавец фальшивой лотереи вслепую начал кашлять, кровь и слюна потекли по одной стороне его лица. Кальвино проверил катои , который все еще был без сознания. Он усадил продавца лотереи и сунул фотографию ему в лицо. Кальвино, используя пистолет 38-го калибра в качестве указки, постучал по призрачному изображению Бена на обратной стороне фотографии.
  
  “Ты ударил его прошлой ночью. Не так ли?”
  
  “Не говорите по-английски”, - кашлянул продавец.
  
  “Я говорю по-тайски, придурок. Ты понимаешь по-тайски?” - спросил Кальвино.
  
  Продавец вздрогнул, его глаза закатились. Он упал навзничь. Кальвино понял, что он мертв. Труба раздробила кость и попала в мозг. Когда он поднял глаза, катои выполз на улицу на четвереньках, правая сторона его лица свисала, как флаг, развевающийся на ветру. Кальвино поправил галстук и вышел обратно на улицу, направляясь к квартире Бена Ходли.
  
  Это была необычная подстава, подумал он. Обычная операция заключалась в том, чтобы заманить жертву обратно в гостиничный номер, где пара сообщников ждала в укрытии. В решающий момент, когда марк обнаружил, что его избраннику на ночь не хватает соответствующего снаряжения, банда набросилась на него. Марк точно не был одет для боя. Эти катои торопились. Они работали с профессионалом, который был хорошо вооружен и который теперь был мертв под огромным металлическим грибом.
  
  Кальвино разрезал истекающего кровью катои . Он сел, смаргивая слезы. “Мы никогда никого не убиваем. Убийство фаранга очень плохо для нас.”
  
  “Кто тебе заплатил, милая?” Ответа не последовало. “Ты убила Кхун Бена? Может быть, ты надолго сядешь в тюрьму”.
  
  “Человек, заплативший мне пятьсот бат, помоги ему”, - сказал он. Густые тени для век катои были размазаны вокруг его глаз, как у енота. “Я не думаю, что это к чему-то плохому. Я говорю правду”.
  
  Собралась небольшая толпа. Это было возможно, подумал Кальвино. Катои были не в своей тарелке. “С тобой все будет в порядке, сестра”, - сказал он. Когда катои поднял глаза, Кальвино был далекой фигурой, сворачивающей на подъездную дорожку к дому Бена Ходли.
  
  
  Жилой комплекс был оснащен обычными воротами, плавательным бассейном на возвышении и лифтами для верхних этажей. Кальвино почувствовал некую обреченность, нависшую над этим местом. Обычно охранники в синей униформе дремали, а молодые безработные тайцы собирались небольшими группами, ели, сплетничали и дремали в наклонной тени на скамейках. От некоторых пахло растворителем. Только сейчас вокруг никого не было. Единственный офицер службы безопасности в шляпе с пластиковым козырьком, бодрствующий и не пьющий кофе, резко остановил Кальвино в огромном пустом вестибюле. Он нервно посмотрел на царапины на лице Кальвино и пятна крови на его рубашке. Охранник проверил удостоверение личности Кальвино, затем уставился на Кальвино так, словно тот уставился на привидение.
  
  “Жена узнает о младшей жене”, - сказал Кальвино.
  
  Охранник одобрительно улыбнулся.
  
  Он жестом пригласил Кальвино проходить через ворота. Внутри лифта Кальвино встал рядом с босоногим ремонтником, рубашка которого была расстегнута, открывая три амулета, висевших у него на шее. Лифт открылся на четвертом этаже. Когда мы шли по коридору к квартире 404, послышались звуки пения. Жуткий гул голосов, поющих на пали. Издалека казалось, что полдюжины монахов поют в один голос. Повсюду витал аромат горящих благовоний. Дыма было достаточно, чтобы поднять тревогу, если бы она была. Это было нападение с целью избавить это место от призрака Бена.
  
  Снимать квартиру, в которой умер фаранг, было сущим адом. А дом с невезучим номером 404 подтверждал плохую карму этого места. Тайцы ненавидели несчастливые числа и никогда бы не остались в квартире с привидениями, а фаранг, даже если бы он не верил в привидения, никогда бы не смог найти горничную, готовую работать на него. Благословение монахов было одним из решений проблемы. Вот почему охранник у входных ворот был так переполнен восторгом, когда прибыли монахи. Хозяин быстро принял меры. Они начали свои ритуалы через двадцать четыре часа после того, как призрак вступил в права аренды. Это было похоже на рекламу здания, очищающего от призраков.
  
  Двое полицейских в форме цвета хаки, со служебными револьверами на ковбойский манер, стояли снаружи квартиры, их рации потрескивали статикой, перекрывая гул скандирования. Они преградили Кальвино путь внутрь. Дверь была приоткрыта, что позволило ему мельком увидеть монахов за работой. Один из полицейских сильно толкнул Кальвино спиной к перилам. Сделав глубокий вдох, вцепившись кулаками в перила, он подтянулся и шагнул вперед с железных перил: обрыв внизу был более сорока футов. У него сложилось отчетливое впечатление, что полицейский намеревался столкнуть его за борт, и он был зол и разочарован своей неудачей. Это была странная вариация традиционного тайского приветствия “Куда ты идешь?”
  
  Полицейский, который толкнул его, выглядел так, словно собирался предпринять еще одну попытку перебросить его через перила. Он смерил Кальвино взглядом крутого полицейского, в котором читалось: “Кем, черт возьми, ты себя возомнил?” Кальвино нервно улыбнулся, стараясь не принимать на свой счет то, что этот полицейский готовился ко второму случайному покушению на его жизнь. В Таиланде вы всегда продолжаете улыбаться, несмотря ни на что. Он нащупал визитную карточку и уронил ее. Карточка упала к ногам полицейского с сержантскими нашивками на воротнике. Полицейский проигнорировал карточку, как будто знал, кто такой Кальвино.
  
  “Ты когда-нибудь порезался, когда брился? Сегодня утром я ужасно порезался. Ты знаешь, как это бывает. Ты слишком много пьешь, а на следующее утро все просто так. Ты не можешь твердо держать руку, - сказал Кальвино, и его скороговорка заморозила полицейского. Из квартиры Ходли доносился приторно-сладкий запах дешевых благовоний. Пахло так, словно кто-то кремировал катои, которые напали на него.
  
  Офицер снова сильно толкнул его тыльной стороной ладони. Кальвино отскочил от перил и отпрыгнул назад. “Что это? У тебя никогда не бывает проблем с бритьем. Я сказал что-то не так?”
  
  “Тебе здесь нехорошо”, - сказал он, снова толкая Кальвино. “Тебе лучше уйти сейчас”. Он не улыбался и вышел вперед, готовый нанести еще один удар. Кальвино, глядя на перила, приподнял брови.
  
  “Долгий путь вниз. Это может испортить мне пошив одежды”, - сказал он, глядя на двух полицейских, которые загнали его в угол.
  
  Сержант держался в знакомом стиле кикбоксинга. Стойка была разработана так, чтобы сбить с толку неожиданным нападением. Кальвино не знал, чего ожидать: кулака, ноги или пистолета. В Бруклине люди знали это чувство немедленной неприязни к незнакомцу, вторгшемуся на их территорию, сказал себе Кальвино. Человек - это территориальное животное, которое водит машины, носит одежду и носит смертоносное оружие. Не имело значения, что Кальвино не подходил к нему и не делал ничего, что могло бы вызвать у него подозрения — имело значение только то, что коп не знал его или не хотел знать, и, самое главное, не боялся причинить ему боль.
  
  “Вы, ребята, когда-нибудь зависали в Эраване? Просто спрашиваю. Сожгите несколько сладких палочек, попросите приличную прибавку к зарплате или что-то в этом роде?”
  
  Он бросил письмо сержанта Пратта. На этот раз сержант поймал брошенное послание.
  
  “Взгляни на это письмо”, - сказал Кальвино. Это был талисман, гарантирующий безопасность. Кальвино старался выглядеть уверенным, как человек, утверждающий свой авторитет. Офицер замешкался на долю секунды, затем, не глядя на письмо, скомкал его и легким движением руки перебросил через карниз. Оно упало четырьмя этажами ниже, на бетонный двор.
  
  “Какое письмо?” спросил он.
  
  Вот и все для важных друзей, подумал Кальвино. Никогда не бывает абсолютной надежности; иногда ты сталкиваешься с кем-то, кто просто хочет тебя облапошить. Он прислушался к монотонному пению монахов в квартире Бена. Сержант шагнул вперед, держа руку на пистолете, как будто собирался его вытащить.
  
  “У тебя проблемы, Винсент?” Это был Пратт. Он появился у входа в квартиру. Он видел инцидент.
  
  Сержант вытянулся по стойке смирно, его шея напряглась, глаза остекленели, как будто кто-то ударил его по затылку. “Это Таиланд. Проблема? Проблем никогда не возникает ”, - сказал Кальвино.
  
  Пратт пристально посмотрел на своего сержанта. “Я думаю, тебе следует передать Кхану Винсенту его письмо снизу”.
  
  “Да, сэр”, - отрезал сержант и исчез.
  
  Глаза Пратта сузились, когда он увидел порванную, окровавленную одежду Кальвино, его лицо, которое выглядело так, словно на него напали крысы.
  
  “Что с вами случилось?” Глаза Пратта гневно сверкнули на офицеров в коридоре.
  
  “Нет, эти парни - принцы. Но я действительно вляпался в дерьмо рядом с тем большим грибом дальше по дороге”.
  
  Пратт выглядел смущенным. “Вы имеете в виду водонапорную башню?”
  
  Кальвино кивнул с усталой улыбкой, приподняв бровь. “Кажется, с одним продавцом лотереи и парой кэтои произошел небольшой несчастный случай”.
  
  “Вам лучше зайти внутрь”. Затем Пратт приказал одному из офицеров послать несколько человек вниз по дороге, чтобы проверить ”аварию".
  
  Кальвино последовал за Праттом в квартиру Бена. Монахи пели в спальне хором. Над каждой дверью монахи оставили свои послания для призрака Бена — треугольники, сделанные из секретной смеси порошка и святой воды. В квартире стоял тяжелый запах горящих ароматических палочек и ладана. Кальвино поднес носовой платок к носу, отдернул его и осмотрел свернувшуюся кровь.
  
  “Кто тебя избил?” - спросил Пратт.
  
  Кальвино сложил свой носовой платок и тяжело опустился на диван.
  
  “Дело не столько в том, кто, сколько в том, почему, Пратт”. Кальвино остановил себя. Он вытащил пистолет Firestar и свою фотографию с Беном в баре African Queen. Он разложил их на кофейном столике Бена.
  
  “Парень с лотком для лотереи пытался использовать это”. Он поднял фотографию, затем откинулся на спинку дивана, поднял голову к потолку, зажмурился и потер глаза. “Кто-то знал, где меня найти”.
  
  Пискнуло полицейское радио Пратта, и он зарегистрировался. Последовал быстрый обмен репликами на тайском. Пратт рассмотрел фотографию и сунул ее в карман. “Продавец лотереи мертв”.
  
  “Там также были двое катои, один со сломанной челюстью, но пройдет некоторое время, прежде чем они будут в состоянии говорить”.
  
  Девять монахов в рясах гуськом прошли мимо кофейного столика. Они больше не пели. Их процессия прошла через гостиную, заставленную электронным оборудованием: блестящая черная стереосистема, проигрыватель компакт—дисков, видеомагнитофон, телевизор и сотни видеокассет - обычный ассортимент товаров местных фарангов, некоторые из которых были куплены на месте, а некоторые ввезены контрабандой из Сингапура или Гонконга. Пратт ждал, пока монахи продолжат свои обряды.
  
  “Что это было за дверью?”
  
  Кальвино пожал плечами. “У меня сложилось отчетливое впечатление, что ваш сержант пытался столкнуть меня за борт. Кто знает? Нападение пары кэтои и слепого продавца лотерейных билетов могло разрушить мою точку зрения. ”
  
  “Тебе лучше отправиться в больницу”. Царапины на лице Кальвино превратились в красные распухшие рубцы.
  
  Перед уходом последнего монаха Кальвино зашел в спальню Бена. Балконная дверь была приоткрыта, чтобы проветрить комнату, но дым от ароматических палочек и благовоний создавал густой серый туман над кроватью размера "queen-size". Простыни были сорваны, обнажив матрас. Личный хлам Бена был разбросан повсюду. Грязные носки, футболки и нижнее белье в одном углу. Комод, битком набитый бутылочками с кремами, шампунем, средством от насекомых, гелем K-Y, упаковками презервативов и маленькими пластиковыми пакетиками с таблетками. С правой стороны у Бена был импровизированный офис с письменным столом. Там была книжная полка с романами, словарем, двумя томами о тайской культуре, книгами по естественной истории, бабочкам и мотылькам, садоводству, цветам и текстилю, а также десятками компьютерных книг. Кальвино просмотрел названия. Компьютер Apple все еще был включен, и на экране образовался узор, похожий на торнадо в бутылке.
  
  Хоудли никогда не производил на него впечатления садовника. Но тогда Кальвино никогда не мог понять, почему взрослые проводят большую часть времени бодрствования, прикованные к компьютеру. В дверях балкона появилось лицо.
  
  “Они уже ушли?”
  
  Этот вопрос задал парень лет тридцати пяти, который курил сигарету на балконе. Кальвино определил его акцент как северокалифорнийский. Он носил гавайскую рубашку, джинсы и очки в серебряной проволочной оправе, а в талии набирал лишних двадцать пять фунтов. Он уставился на Кальвино с недоверием, приоткрыв рот.
  
  “Что случилось с твоим лицом?”
  
  “Аллергическая реакция на благовония”, - сказал Кальвино, обводя рукой прокуренную комнату.
  
  Толстяк сморщил нос от дыма. “Да, я тоже это ненавижу”. Он затушил сигарету о горлышко пустой бутылки из-под "Клостера". “Дым творит ад с компьютером”.
  
  “Дэнни, это Винсент. Он тоже из Штатов”. Пратт вошел и закрыл дверь. “Он занимается делами семьи Ходли”. Пратт умолчал о связи Кальвино с худеющим наркоманом.
  
  “Так откуда ты знаешь Хоудли?” Спросил Кальвино.
  
  Дэнни уже вернулся к компьютеру, стуча левой рукой по клавиатуре, правой передвигая мышь и наблюдая, как на экране появляются меню.
  
  “Бена знали все. Он был президентом нашего компьютерного клуба. Он вел колонку для Post . Я торговал программным обеспечением, и если у меня возникали проблемы, я звонил ему ”.
  
  “Кхан Дэнни предложил нам помочь просмотреть компьютерные файлы Бена”, - сказал Пратт.
  
  “Так что там у тебя?” - спросил Кальвино, заглядывая через плечо Дэнни.
  
  Список имен и номеров, прокручиваемый вверх на экране.
  
  “Похоже на дневник или адресную книгу. Вот.” Большая часть дыма из комнаты рассеялась. Дэнни щелкнул мышью, и на экране появилась адресная книга.
  
  Дэнни оглянулся через плечо на Пратта и закатил глаза.
  
  “И что теперь?” - спросил он Пратта.
  
  Пратт начал записывать имена, адреса и телефонные номера.
  
  “Тебе нужен экземпляр?” - спросил Дэнни.
  
  “Конечно, нам нужен экземпляр”, - сказал Кальвино.
  
  Он повернулся к компьютеру, пару раз щелкнул мышью, и принтер заработал. Дэнни закурил еще одну сигарету. Вид у него был самодовольный. Язык его тела выдавал отношение заядлого пользователя. Чем еще человек хотел бы заниматься в жизни, кроме как сидеть перед компьютером и записывать имена своих друзей, родственников и всех, с кем он когда-либо сталкивался, плюс список всего, что он планирует сделать в следующем году?
  
  Кальвино привлек внимание Пратта. Пратт наблюдал, как он демонстрирует свою теорию. Кальвино сложил ладони чашечкой, вытянув указательный палец и медленно согнув большой палец правой руки. Он прижал кончик указательного пальца к затылку Дэнни.
  
  “Бах”, - сказал Пратт.
  
  Дэнни подпрыгнул, его сердце бешено заколотилось, застряв в горле.
  
  “Это был угол наклона ствола пистолета к основанию черепа”, - сказал Кальвино. “Я взглянул на тело, прежде чем подойти. Убийца был правшой и имел рост по меньшей мере пять футов семь дюймов, пять дюймов восемь дюймов.”
  
  Дэнни вздрогнул, все его тело, казалось, съежилось, сделав его маленьким, по-детски испуганным. “Это жуткий поступок. Пожалуйста, не делай этого. Это ужасное чувство ”.
  
  “Леку, может, и нравится худеть, но он никогда не будет ни на дюйм выше пяти футов четырех дюймов”, - сказал Кальвино. Он подождал реакции Пратта, который просматривал компьютерную распечатку. Но мысли Пратта были далеко. В тот момент он думал об одном: кто подставил Кальвино по дороге в квартиру Бена Ходли? От этого у него заболел живот. Ему хотелось, чтобы они с Мани и детьми были где-нибудь за пределами Таиланда. Пляжный отдых на юге. Ничего, кроме солнца, песка и прохладных напитков, которые подают улыбающиеся женщины.
  
  “Малыш слишком маленький, Пратт”, - добавил Кальвино.
  
  Голос Кальвино вырвал его с пляжа.
  
  “Может быть, он на что-то встал”, - предположил Дэнни.
  
  Голос Дэнни вернул Пратта в спальню Бена Ходли.
  
  Кальвино сверкнул сердитым взглядом. “Ты что, умный парень?”
  
  “Может, и так”, - тихо сказал Пратт. Он взглянул на маленькую скамеечку для ног. “Встань на что-нибудь”.
  
  Кальвино ничего не сказал. Он знал, что у Пратта были какие-то сомнения, иначе Дэнни не сидел бы за компьютером. В то же время, когда девятнадцатилетний похудевший наркоман уже находился под стражей, парень, признавшийся в преступлении, Пратт оказался в неловком положении. Если бы признание было фальшивым, то у кого—то — возможно, у друга и уж точно коллеги - были бы серьезные неприятности. Это означало бы потерю лица, возможно, понижение в должности и достаточно обид, чтобы вызвать огненную бурю мести.
  
  В компьютерной адресной книге Бена значилось, должно быть, пятьсот имен. Дэнни щелчком мыши открыл еженедельный дневник Бена со дня убийства. Там было несколько записей в виде календаря. “Встреча в баре "Принц Йоркский" в полночь. Составьте финансовый отчет компьютерного клуба. Сходите в банк и на почту. Закончите колонку к завтрашнему сроку. Подготовьте оборудование для бума ”.
  
  Последнее предложение Кальвино произнес одними губами, взглянув на Пратта. “Что такое ‘установка для бума”?" - спросил Пратт.
  
  “Липовые разговоры о сексуальном белье и бум-бум”, - сказал Кальвино.
  
  Дэнни оторвал взгляд от терминала и улыбнулся.
  
  “Бену нравился бум-бум, это точно”, - сказал Дэнни из-за очков с толстыми стеклами.
  
  Дэнни поводил мышкой, щелкал, щелкал и вывел на экран список телефонных номеров и адресов, в который входил Tik. Затем он открыл банковский файл, в котором было указано финансовое состояние Бена, включая номера счетов, местонахождение банковских книжек и выписок. На первый взгляд ничего необычного. Там была колонка цифр так называемого Компьютерного клуба.
  
  “У него есть профиль в базе данных. Хочешь взглянуть?” - спросил Дэнни, не отрываясь от экрана.
  
  “Что у него есть на Тика?” - спросил Кальвино.
  
  “Какой Тик? У него восемнадцать тиков. И двенадцать леков”.
  
  “И сотня звуков". Давайте посмотрим ”Тик принца Йоркского", - сказал Кальвино. “Что-нибудь о "буровой установке для бума”?"
  
  Мгновение спустя на мониторе появился профиль личных данных Тик. “Девятнадцать лет. Родилась в Корате. Она работает в барах около двух лет. Начала работать в баре African Queen в Патпонге и ушла через шесть месяцев. Затем пошла в Soi Cowboy и продала свою задницу в баре Our Lady. В настоящее время звездная исполнительница в "Принце Йоркском" на Вашингтон-сквер. Она почти не говорит по-английски. Триста бат на короткий срок или пятьсот за ночь. В стоимость входит минет. Она также занимается сексом с женщинами. Утверждает, что однажды напал на пятерых парней в отеле 86. Ищет парня, который выведет ее из игры. Хорошее тело, хорошее лицо. Первоклассная грудь. ”
  
  Пратт не выказал никаких эмоций. Но Кальвино понял по его глазам, что он ненавидит этот компьютеризированный список отзывов с мясного рынка. Пратт чувствовал отвращение к бизнесу, который превращал женщин в пункты меню, похожие на нездоровую пищу, потакающие худшим инстинктам, предлагающие плоть для исполнения самых беспокойных мужских фантазий. Сексуальное безумие таких мест, как Патпонг и Сой Ковбой, вызывало у него отвращение, пока его руки не затряслись от неконтролируемого гнева. У Пратта тоже была дочь. У Бена Ходли была мать, не так ли? Кто-то, кто придет оплакивать его на субботних похоронах. Это наследие аппетитов, описанное в мягкой, бесцеремонной манере, заставило желудок Пратта перевернуться. Он посмотрел на исцарапанное лицо Кальвино.
  
  “Что ты думаешь, Винсент?”
  
  “Ему нравились девушки. И он вел записи. Это не делает его мистером Милым. Он был здесь ради цирка. Но ничто из этого не говорит нам, какой клоун убил его ”.
  
  В Бангкоке не было ничего странного в том, что парень, который никогда не пользовался успехом у женщин на Западе, вел полный отчет о сексуальных предпочтениях тайских девушек-подростков, которых он покупал в барах. Такие мужчины впервые в жизни обрели власть над женщинами и оценивали себя по цене, за которую другие принимали унижение. Это был дневник человека, ведущего кампанию сексуальной мести, наносящего ответные удары по призрачным целям и злорадствующего по поводу случайной победы, как будто какая-то утраченная часть его души была восстановлена. Он вспомнил лицо Бена на фотографии: его глаза красные, как у дьявола, насмешливая улыбка, а позади него освещенный аквариум с единственной бойцовой рыбкой.
  
  “У него есть что-нибудь против меня?” Спросил Кальвино.
  
  Дэнни ввел свое имя, и на экране появился профиль Винсента Кальвино. “Гражданин Америки. Около сорока, родился в Нью-Йорке. 6 футов 2 дюйма, около 175 фунтов. Женщинам нравятся подбородок с ямочкой и густая шевелюра. Проживает в Таиланде около восьми лет. Лишенный лицензии юрист. Связи в полиции. Жесткий, циничный, уставший от мира тип, который слишком много пьет, но никогда не выглядит пьяным. Взбалмошная бывшая жена, взыскивающая алименты. Честный, с извращенным чувством юмора. Никогда не встречал женщину, которая бы ему не понравилась.”
  
  “Бен, кажется, лучше разбирался в характерах”, - сказал Пратт. Бен был правдив, честен и объективен в отношении Кальвино.
  
  Дэнни хихикал и ухмылялся, выглядя как первокурсник колледжа, который только что проглотил свою первую золотую рыбку. “Эй, есть кое-что еще. Скрытый файл”, - сказал он. Пратт и Кальвино чуть не столкнулись головами, глядя на экран. Кальвино читал вслух через плечо толстяка.
  
  “ИМЯ ФАЙЛА: WORM. Нет никого важнее дождевого червя. Слепой, медлительный и глупый, червь живет, питается и трахается в темноте. Червь лишен разума, так сказал Идиот. Мир червей лишен света, разума и знаний. И я говорю Идиоту: да, в том, что ты говоришь, есть доля правды. Но вы недооцениваете Червяка, и в этом его преимущество. Потому что, в конце концов, если копать достаточно глубоко и долго, вы обнаружите, что Червяк клюнул окончательно. Внутри могилы, пока вы спите по ночам, Червь питается и питается, пока не останутся только отполированные кости. Тогда где же этот Придурок? А его свет, его разум и его знания? Итак, теперь я иду в твой сад ночью полнолуния и питаюсь тем, что было похоронено и чего Идиот никогда не сможет найти. ”
  
  “Что это, черт возьми, такое?” - спросил Дэнни. Он указал на строку даты и времени в левом углу, которая указывала, что файл был открыт утром в день смерти Бена.
  
  “Советы по садоводству”, - сказал Кальвино, снова глядя на книжную полку. “Кто знает? Но мне нужна распечатка”. Он оглянулся на Пратта, который кивнул; мгновение спустя принтер зажужжал, и файл был распечатан. Пратт просмотрел распечатку и протянул ее Кальвино, с которого капали капли пота на бумагу. В то утро ему приснилось секс-шоу в прямом эфире с угрем, а проснувшись, он обнаружил, что его собственный пистолет направлен ему в лицо. И теперь он перечитал странный файл, который Бен Ходли написал о Черве.
  
  “Фаранг сумасшедший”, - сказал Пратт, улыбаясь. Это было распространенное тайское выражение для обозначения необъяснимого поведения иностранцев.
  
  “Это определенно была не червоточина у него на затылке”, - сказал Кальвино, складывая распечатку и засовывая ее в карман куртки.
  
  Мгновение спустя Дэнни обнаружил несколько туристических агентств в другом справочнике. Пратт записал их имена и адреса. Кальвино наблюдал, как он пишет, и заметил, что один из агентов находится в Чиангмае. Жена Пратта, Мани, была родом из Чиангмая. Красивый старый город с репутацией самых красивых женщин в Королевстве. Пратт обещал своей семье поездку в Чиангмай, но план был отложен из-за общей загруженности работой.
  
  “Не откладывай свою поездку в Чиангмай”, - сказал Кальвино, оборачиваясь и глядя на Пратта. “Однажды это случится с нами. Завтра не наступает вечно”.
  
  OceanofPDF.com
  ШЕСТЬ
  
  ВАШИНГТОН - СКВЕР
  
  ВАШИНГТОН-сквер рядом с Сукхумвит-роуд, 22, представлял собой ряд приземистых зданий с плоскими крышами и грязными бетонными подъездными путями, с глухими переулками, забитыми мотоциклами и тощими кошками. Он имел искривленную форму подковы, сброшенной с крыши ада, и был усеян барами, как D.O.A. Bangkok. Кальвино прошел по центральному шпилю, окруженному трех- и четырехэтажными торговыми домами с железными решетками. Это был промежуточный пункт для таких девушек, как Тик, которые хорошо поработали в Патпонге и либо хотели исчезнуть, либо были на пути к падению в бизнесе.
  
  Они растворились в барах, окруженных оптовыми торговцами цветами и фруктами, экспортно-импортными компаниями, большим кинотеатром и уличными торговцами в уродливых рядах торговых точек. Это был тесный пыльный закоулок на Сукхумвит-роуд. Кальвино чувствовал, что Вашингтон-сквер - противоречивое, обреченное место; это было похоже на поздравительную открытку с черной рамкой. Когда он завернул за угол возле кинотеатра, двое фарангов средних лет уставились на него из-за столика возле бара Shipmates. Он чувствовал их подозрительность и ненависть, подпитываемые жарой и пивом.
  
  Незнакомец, одетый в костюм, всегда кого-то искал, и это означало неприятности. На Площади пахло готовящимися аферами, что делало ее естественным местом сборища старых фарангов — МИА из реального мира, — которые проводили долгие жаркие дни, споря о мелких сделках.
  
  Один из мужчин был похож на американского ветеринара, подумал Кальвино. Короткие седеющие волосы, морщинистое лицо с выступающим подбородком и глаза, внимательно следящие за движением на горизонте. На Вашингтон-сквер было много таких, как он. После окончания войны во Вьетнаме некоторых из тех, кто занимался R & R в Бангкоке, выбросило на берег, как выброшенные бутылки из-под виски. Большинство из них жили на небольшую пенсию и поблекшие воспоминания о славе, и платили тайским девушкам за то, чтобы они нянчились с ними, хвастаясь тем, что они съели на своем последнем сексуальном фуршете. Кальвино видел эти лица, покрытые шрамами от разочарования и горечи; лица, которые были повсюду, но им больше некуда было пойти.
  
  Дальше по коридору на вечере сидела шлюха лет тридцати, одетая в шорты и белую рубашку. Она красила ногти на ногах в красный цвет. Она пошевелила большим пальцем ноги и зевнула, когда Кальвино проходил мимо.
  
  “Что происходит, Люси?” - спросил Кальвино. Люси жила с “Горьким Джоном”, бывшим старшим сержантом в отставке из Денвера, так долго, что никто не мог вспомнить ее тайское имя. Она переступила ту черту, за которой для нее стало естественным думать о себе как о Люси. Она была так же потеряна в жизни, как Горький Джон.
  
  Она выглядела скучающей и усталой.
  
  “Привет, Уайни. У тебя есть десять бат? Я покупаю лапшу. Джон, он киниоу . Я знаю, ты хороший человек. Вино не дешевое, Чарли. Что скажешь? Она наклонилась вперед и подула на свежевыкрашенный большой палец на ноге.
  
  Кальвино вложил ей в руку банкноту в десять батов.
  
  “У тебя доброе сердце, Уини”. Она сунула коричневую банкноту тенбахта в карман шорт и улыбнулась.
  
  К полудню мужчины с такими прозвищами, как Аризона Хэнк, Рон Странный и Толстый Ларри, стояли в писсуарах и писали на лед, ломтики лимона и наклейки Джейн Фонда. Они играли в дартс на карманные расходы в местных барах и оставляли своих женщин снаружи на столиках для пикника красить ногти на ногах. Кальвино заглянул внутрь бара. В двух кабинках сидело с полдюжины несгибаемых. Он заметил Горького Джона, сидящего под наклейкой “Люби это или оставь”.
  
  “Кальвино, как дела с частным членом?” - спросил Горький Джон. Это была старая шутка, но никто не засмеялся.
  
  “Кто-нибудь из вас, ребята, случайно не видел здесь Бена Хоудли пару дней назад?” Официантка принесла ему бутылку Сингхи. Он поднес бутылку к губам и наблюдал, как мужчины наклонились вперед, перешептываясь.
  
  “Тот англичанин, которого убил худой малыш?” Спросил Кальвино. “Видишь его поблизости?”
  
  Лицо толстяка Ларри стало серьезным. “Я видел его неделю назад или около того в ”Принце Йоркском". Остальные слушали. У толстяка Ларри редко бывали зрители, и он наслаждался вниманием. “Я знаю девушку, которую он там трахнул. Tik. Я трахнул ее. С ней все в порядке, но ничего особенного.”
  
  Кальвино отклонил половину истории и не поверил другой половине. Он заплатил за пиво и стал ждать сдачи. Безумный Дик, долговязый техасец с татуировкой орла на предплечье, вышел из туалета, застегивая штаны. Он заметил Кальвино в баре.
  
  “Что у тебя с лицом? Ты ненадолго берешь кошку?”
  
  Остальные, подстрекаемые хихиканьем толстяка Ларри, начали хихикать из кабинок. Он на мгновение объединил их. Ты думаешь, что ты лучше нас. Но ты ничем не отличаешься, не лучше. Ты напиваешься и бесишься. Ты такой же, как мы. Кальвино услышал невыраженные чувства в их хихиканье. Он пересчитал сдачу и оставил чаевые. Ему было жаль их и их шлюх, и он знал, что единственное, что отделяло его от них, это то, что он еще не достиг той стадии, когда начал жалеть себя.
  
  “У меня была стычка с катои”, - сказал Кальвино достаточно громко, чтобы все услышали. Он швырнул в них чем-то, чего они не ожидали. Уязвимость, честность и слепое, глупое говорение правды.
  
  “Чувак, я думал, ты прожил здесь достаточно долго, чтобы знать, что лучше не связываться с катои”, - сказал Безумный Дик, облокотившись на стойку бара. “Это просто глупо”.
  
  Кальвино согласно кивнул, оглядывая бар. “Ты прав. Это было глупо. Но вы же знаете, как это бывает, некоторые парни просто остаются зелеными и никогда ничему не учатся.” Кальвино оттолкнулся от бара, открыл дымчато-серую дверь и почувствовал прилив духоты, от которого у него перехватило дыхание.
  
  “Держу пари, это была та японская сучка”, - сказал толстый Ларри.
  
  Кальвино колебался. “Ты когда-нибудь пробовал что-нибудь из этой японской пизды?” - спросил другой голос, который мог принадлежать Безумному Дику или Рону Стренджу. После достаточного количества пива они начали сливаться в единый голос.
  
  “Ты когда-нибудь трахал Кико?” - спросил Горький Джон. “Я трахал ее. С ней все было в порядке. Еще и сосет частный член”.
  
  Кальвино вздрогнул, переставил одну ногу за другой и оказался снаружи. Люси красила ногти на другой ноге в тот же красный цвет, что и у пожарной машины. Она работала над средним пальцем ноги. Крошечный мазок кистью за раз. Она держала аппликатор изящно, мягко. Ее плечи были наклонены вперед, что придавало ей детский вид. Рядом с ней на скамейке стояла тарелка с дымящейся лапшой.
  
  “Спасибо за десять бат”, - сказала она, кивая на лапшу.
  
  Он хотел обнять ее так, как обнимают ребенка, когда что-то внутри тебя сломалось; как будто прикосновение другого человека могло бы залатать эту сломанную часть, сделать ее цельной, пригодной к эксплуатации и рассеять тьму и тяжесть.
  
  Он хотел бы забыть отчаявшиеся, опустошенные лица этих людей. У них не осталось цели, и время тяжело давило на них. Их пьяные разговоры текли в пустоте долгих послеобеденных часов, когда не было работы, некому было слушать и нечего было делать, кроме как пить и ждать, когда можно будет снова поесть.
  
  Рано или поздно Кальвино всегда попадал в беду на Вашингтон-сквер. Кто-нибудь спрашивал его обо всех этих “гребаных евреях” в Нью-Йорке. И Кальвино отвечал, что его мать была еврейкой. И кто-то вроде Рона Стренджа был бы в стельку пьян и попытался бы разыграть оскорбление как шутку для своих дружков. “Я думаю, это делает кого-то с именем Вини Кальвино гребаным евреем, притворяющимся гребаным даго”.
  
  Он ненавидел этот вид мелкого расизма. Все взгляды были устремлены на его ответ. Учитывая жалкое состояние такого пьяницы, как Рон Стрендж, это была безнадежная ситуация. Рон был разрушенным, грубым и брутальным угольком в огне, который когда-то был человеком. Он мог повернуться и уйти или наказать Странного Рона. Кальвино отступал, пробираясь к двери. Затем Горький Джон стал насмехаться над ним по поводу “дерьмовых евреев, у которых никогда не хватало мужества постоять за себя”. Кальвино перестал отступать и сделал то, чего хотел избежать. То, что большинство людей поручили бы сделать кому-то другому по субподряду. Его кулак погружался в толстый, уродливый, обвисший живот, и он быстро отходил в сторону, когда на пол бил фонтан протухшей пивной рвоты.
  
  Первый закон Кальвино о драках в барах гласил: в 99 процентах случаев драку затевает тот, кто меньше всего способен нанести сильный удар. Слишком мягкая жизнь, сгибание локтей и сидение на заднице в течение нескольких месяцев, планируя маршрут для следующего раунда бесплатных обедов. Часто такой парень все еще считает себя в боевой форме. Он смотрит в зеркало и под воздействием выпивки видит девятнадцатилетнего солдата, который закончил учебный лагерь и может сразиться практически с кем угодно. Зеркало лжет. Один меткий удар в живот сминает его, как свежее тесто для пирога, и он тяжело падает на пол. Йинги бегают вокруг с мокрыми тряпками. Кальвино был рад, что на этот раз у него хватило смелости войти в дверь.
  
  Следуя по заднему краю подковы на Вашингтон-сквер, он миновал ряд узких баров с дырками в стене и окнами с дымчатыми стеклами. Было около 16:30 вечера, время для пончиков, которое ощущалось как свободное падение в пустоту на Вашингтон-сквер. Тихая тишина, нарушаемая звуком проезжающего тук-тука или мотоцикла. Шлюхи, подавшись вперед на барных стульях, спят на барной стойке. У Бена Ходли была женщина в "Принце Йоркском". Насколько хорошо Бен ее знал? Выкупил ли он ее у Африканской королевы? Кальвино напряг память, пытаясь вспомнить, выкупал ли он когда-нибудь девушку по имени Тик у Африканской королевы. Из-за жары он не мог вспомнить. Он сомневался, что помнит, как находился внутри с включенным на полную мощность кондиционером и с Тиком, разгуливающим голышом. Он с головой окунулся в определение закоренелого бангкокского эмигранта.
  
  У Кальвино был еще один закон для баров: измерьте силу наслаждения мужчины, и вы сможете рассчитать круг его боли. Внутри круга боли он мог бы обнаружить причину, по которой человек умер именно так. Он вошел в "Принц Йоркский" и сел за стойку бара. Рядом с туалетами стояли фотографии английских членов королевской семьи в рамках. Он заказал мехонг с содовой.
  
  Тайская женщина лет под тридцать, с длинными черными волосами, собранными сзади в хвост, с густой помадой и подводкой для глаз, смешивала напиток, не улыбаясь и не разговаривая. Она недооценила количество мехонга. Было слишком рано изображать гостеприимство, но никогда не бывает слишком рано обманывать клиента.
  
  “Я ищу Тика”, - сказал Кальвино.
  
  “Все кого-то ищут”, - ответила она самоуверенным тоном.
  
  У нее было чувство юмора и позиция с Вашингтон-Сквер. Она могла быть из Нью-Йорка. “Так она работает или нет?” - спросил Кальвино, позвякивая льдом в своем стакане.
  
  “Работаю”. Она вытерла руки полотенцем, наблюдая за лицом Кальвино в зеркале за стойкой.
  
  Он взглянул на часы в баре. Было 4:37 вечера. - Она ушла ненадолго?
  
  Бармен кивнул. “Она ушла час назад”.
  
  “Я подожду”, - сказал Кальвино.
  
  Это вызвало улыбку у бармена, у которого было стройное тело, несколько седых волос и ногти с розовым лаком и золотыми кристаллами. Она была кошачьей мамашей, которая потратила четыре часа на то, чтобы накрасить лицо, еще два - на ногти, и к тому времени, как она закончила с остальными частями своего тела, пришло время закрывать бар и отправляться домой спать.
  
  “Разве Тик раньше не работал в баре "Африканская королева”?"
  
  Бармен пожал плечами. “Да, наверное”.
  
  “Почему она уволилась?” Кальвино осторожно положил на стойку банкноту в пятьсот бат. Он жестом пригласил ее подойти, и когда она наклонилась к нему, он сунул записку в карман ее рубашки. Он за что-то заплатил. Она знала правила. Если она отвечала остроумным замечанием, то была обязана вернуть деньги. Бангкок был одним из мест, где, казалось, никто никогда не обижался на деньги и не хотел их возвращать.
  
  “Она испугалась”, - сказал бармен. Она повертела в руках зеркало, поправляя свой конский хвост. Это был предлог, чтобы не смотреть Кальвино в глаза, и он пропустил это мимо ушей. Ей нужно было притвориться, что она разговаривает сама с собой.
  
  “Чего боишься?”
  
  “Люди вокруг. Они хотят, чтобы ты что-то делал. А если ты не хочешь, они причиняют тебе боль”.
  
  “Что они хотели, чтобы сделал Тик?” - спросил Кальвино.
  
  “Я не знаю. Меня там не было. Я не спрашивал, а она не говорила. Может быть, я не хочу знать”. Она закончила собирать волосы в хвост, повернулась и налила себе выпить, давая понять, что он получил свои пятьсот бат.
  
  Кальвино понял. Он пропустил это мимо ушей. Она была права, конечно, в Бангкоке были вещи, о которых ты не хотел знать, потому что если ты знал, то тебе приходилось иметь с этим дело. Лучше было не думать и не задавать вопросов о себе или других, кто попадался тебе на пути. Как только ты узнал, значит, ты был вовлечен. Ты был частью того, чем была эта страшная вещь. Только на этот раз это будет не просто охота за Тиком, а за тобой из-за нескольких любопытных вопросов. Кальвино записал профиль Тика из компьютерной базы данных Бена. Он потягивал слабый Мекхонг и перечитывал свои записи.
  
  Девятнадцать лет. Родилась в Корате. Она работала в барах около двух лет. Она работала в баре African Queen. Некоторое время она была звездной танцовщицей. Она уволилась и пошла в Soi Cowboy, а также была танцовщицей гоу-гоу в баре Our Lady. Она плохо говорила по-английски. “Ты мне нравишься”. “Ты хороший человек, я делаю тебя счастливым”. “Я хорошо тебя трахаю". Триста бат за короткий промежуток времени или пятьсот за ночь. В стоимость входит минет. Она занимается и женщинами. Утверждает, что однажды трахнула пятерых парней в отеле 86. Ищет парня, который выведет ее из игры. Хорошее тело, приятное лицо. Первоклассная грудь. И она принимает это за чистую монету. Были и другие комментарии о ее английском, как у барменши, и о различных сексуальных действиях, которыми они занимались. Кальвино записал наблюдения мертвеца, думая, что то, что Бен решил записать, говорит о нем столько же, сколько и о девушке.
  
  В 17:26 в дверь вошла Тик с дюжиной красных роз. Она бросила их на стойку бара.
  
  “Как все прошло?” спросил ее бармен.
  
  Тик встал на перила, наклонился вперед и, сунув руку за стойку, достал пачку "Мальборо".
  
  “Хорошо. Он сказал, что вернется завтра. Может, он несет чушь”.
  
  Кальвино поднес зажигалку к ее сигарете. Ее глаза следили за Кальвино, изучая его лицо; видела ли она его раньше? Ложилась ли она с ним в постель раньше? Затем она сунула зажатую в губах сигарету в пламя.
  
  “Как тебя зовут?” - спросила она.
  
  Бармен в дальнем конце зала прервал его. “Он ждет вас, наверное, уже час”.
  
  Тик выглядел впечатленным.
  
  “Меня зовут Вини”, - сказал он и дал ей одну из своих визитных карточек. “Я частный детектив. У меня есть несколько вопросов. Может быть, вы сможете мне помочь”.
  
  Она перевернула его и прочитала надпись на тайском. Она затянулась сигаретой и медленно выпустила дым. Кальвино жестом попросил бармена принести Тику выпить. Мгновение спустя прибыла кола в маленьком стаканчике, наполненном колотым льдом. Тик положил карточку Кальвино на стойку и потрогал стакан с колой.
  
  “Удачи, Уини”, - сказала она, поднимая свой бокал.
  
  “Ты знал Бена Ходли. Ты видел его пару дней назад”.
  
  Она кивнула и улыбнулась. “Бен очень хороший человек. Он твой друг?”
  
  Он наблюдал за выражением ее лица в поисках любого признака того, что она знала, что Бен мертв. Она не дрогнула. Либо это была первоклассная игра, либо она не знала, что Бен был убит. Шлюхи не читали газет и не смотрели новости. Они знали, что большая часть происходящего в мире была плохой и прогнившей, и им не нужно было тратить свое время впустую.
  
  “Бен мертв”, - сказал Кальвино, не моргнув глазом при виде золотых цепочек в два бата и один бат на ее шее. Она носила два золотых браслета на левом запястье и Сейко, которое не выглядело подделкой. Все признаки успешной работающей девушки, к которой следует относиться серьезно.
  
  Когда она отреагировала, это был уличный летящий взгляд профессионала, чувствительного к странным проявлениям. Третий закон Кальвино гласил: "Никогда не заводи работающую женщину". Это не имеет никакого эффекта и выставляет тебя придурком, и, кроме того, шлюхи слышали их все.
  
  “Почему ты разыгрываешь меня?”
  
  “Без шуток, дорогая. Кто-то всадил ему в голову 9-миллиметровую пулю примерно в то время, когда ты должна была встретиться с ним в воскресенье вечером”.
  
  Она начала плакать. “Ничего хорошего. Ben die. Ничего хорошего. Я не увижу его в воскресенье. Не буду врать. Ладно, в субботу, да, я иду с ним. Он приходил сюда в полдень. Она посмотрела на бар в мамасан в поисках подтверждения.
  
  Он начал писать в своем блокноте. Он остановился, поднял ручку, постучал пальцем по нижней губе. “Хорошо, он встретил тебя в полдень. Куда ты ходил?”
  
  “Он платит в баре. Мы едем в отель”, - сказала она, всхлипывая в свою колу.
  
  “В каком отеле?”
  
  “Отель 86. Недалеко. Ты знаешь? Все на Вашингтон-сквер знают, что отель 86 хорош на короткое время”.
  
  Любой отель в Таиланде, название которого заменялось номером, был краткосрочным отелем, обслуживающим сексуальные контакты продолжительностью от пяти минут до трех часов. Тайка, приезжающая в Америку, может быть немного сбита с толку, обнаружив семьи, останавливающиеся в мотеле 6. У Кальвино было чувство, что она говорит правду. Шлюхам нравилось работать рядом с баром. Джонсы торопились действовать и не любили далеко путешествовать.
  
  “Как долго вы останавливались в отеле 86?”
  
  Она вытерла глаза и затушила сигарету. “Может быть, через час”.
  
  Она выглядела рассеянной. Вспоминать, сколько времени она провела с одним клиентом в отеле, где останавливалась на короткий срок, было все равно что пьянице вспоминать, сколько времени он потратил на пиво номер два из шести банок, которые он выпил на позапрошлой неделе. У него не было ни малейшего представления. И Тик тоже, но, опять же, Кальвино чувствовал, что она была на уровне. Если бы она собиралась солгать, то сказала бы: “Один час и десять минут”. Посмотрев на свои высококачественные часы.
  
  “В каком настроении был Бен?” спросил он. Он медленно отпил из своего бокала. Она выглядела смущенной, потому что не поняла его вопроса. “Был ли он счастлив, опечален, напуган, зол ...”
  
  “Сексуальное настроение”, - сказала она.
  
  Очевидный ответ, который он опустил в своем списке белья для стирки, — он был в состоянии сексуального возбуждения.
  
  “Какой секс нравился Бену?”
  
  Она показала на свою задницу. “Ему там очень нравится. Я говорю ему, что это больно. Мне не так уж и нравится. Неважно, тебе нравится, можешь сделать ”.
  
  Закон Кальвино для детей гласил: избегайте мужчин, которые провели долгие периоды своей юности в частных школах.
  
  “Он говорил о каких-нибудь проблемах?”
  
  Она покачала головой. “Он добр ко мне”.
  
  Он быстро допил свой мекхонг с содовой, сунул блокнот и ручку в карман куртки и сунул стобат в бамбуковую чашку, в которой лежал счет. Он сложил еще двести бат и сунул две банкноты в ее влажный, холодный кулак. Ее подведенные красным глаза посмотрели на банкноты, а затем на Кальвино. Ему показалось, что он увидел выражение боли и удивления.
  
  “Он когда-нибудь спрашивал тебя о rig for boom?”
  
  Она смотрела отсутствующим взглядом, склонив голову набок. Тик пожала плечами. “Это английский? Или немецкий?”
  
  “Ты подумай о чем-нибудь еще, что мог бы сказать Бен. О проблеме, друге, бизнесе. Вообще о чем угодно. Ты позвонишь мне”. Поднимаясь с табурета, Кальвино наблюдал за Тиком в зеркале.
  
  “Чуть не забыл”, - сказал он, поворачиваясь, пока она разглаживала банкноты в сто батов на стойке бара. “Джефф Логан раньше зависал в ”Африканской королеве"".
  
  Эффект был такой, как будто кто-то ударил ее по затылку. Ее лицо покраснело, а шея резко дернулась в сторону. Она проигнорировала деньги на стойке и слезла со стула. Она подошла и остановилась перед Кальвино. Ее кулаки были прижаты к бокам.
  
  “Я слишком сильно люблю его. Я так сильно плачу, когда он умирает”, - сказала Тик, и слезы навернулись у нее на глаза и потекли по лицу.
  
  “Кто напугал тебя в "Африканской королеве”?"
  
  Она не ответила. Ее лицо было красным, мокрым и злым.
  
  “Тот же человек, который убил Джеффа? Может быть, убил и Бена?”
  
  “Я не думаю. У меня от этого болит голова. Слишком много думать - это очень плохо ”. Это был один из запрограммированных летящих ответов; настоящий цикл, недумающее утверждение о том, что не нужно думать.
  
  Кальвино опустился на одно колено, положив руки на плечи Тик. "Она была не больше 5футов 3 дюйма", - подумал он. В этой позе он казался Тик меньше, не таким пугающим". Она уставилась на него с удивлением. Это был акт подчинения, лишающий преимущества в силе, размере или властолюбии. Кальвино, похоже, публично смирился. После денег это был второй лучший способ разговорить ина.
  
  “Если бы кто-то убил человека, которого я любил, я бы подумал об этом. Сделай что-нибудь с этим. Да, я бы испугался. Но я бы не убегал и не прятался ”.
  
  Он думал, что сдвинул камень, который она поставила над своими эмоциями. Он нашел сочувствие и понимание в ее глазах. Ее нижняя губа задрожала, и как раз в тот момент, когда он подумал, что она собирается прижаться к нему в поисках утешения, она вырвалась и, плача, убежала в туалет. Она захлопнула за собой дверь. Кальвино обменялся взглядами с барменом.
  
  “Оставьте ее в покое”, - сказал бармен.
  
  Он был в четырех барах от "Принца Йоркского ", когда Тик подбежала к нему сзади. Ее макияж был размазан по лицу, а в руке она держала две банкноты по сто бат.
  
  “Я помню, Бен говорил, что он поссорился с девушкой. Она очень жадная девушка. К тому же ревнивая. По-моему, ничего хорошего. Ей всегда нужны деньги, деньги, деньги ”.
  
  “Спасибо, Тик”. Он сунул ей в руку еще одну банкноту в сто бат.
  
  “Ты хороший человек”, - сказала она, сжимая его руку.
  
  Закон Кальвино о барах: Дайте ин чаевые в сто бат в баре, и она всегда скажет: “Ты хороший человек”.
  
  Скорее всего, Тик разыграла спектакль в пользу бармена. У него было предчувствие насчет Тик. Она была слишком маленького роста, чтобы быть стрелявшим. Если бы Тик ударила Бена в воскресенье, она бы исчезла, отправившись на север страны. В реальном мире девятнадцатилетнему ину не удалось бы опрокинуть табурет, взобраться на него и выстрелить хорошему клиенту в затылок, а затем вернуться в захудалый бар с дырой в стене на окраине Вашингтон-сквер. И именно в реальном мире Бен Ходли получил пощечину.
  
  “Позже давай съездим в Патпонг”.
  
  Она уставилась на него с тем же выражением страха, которое он видел в "Принце Йоркском", и отступила назад. “Триста бат, Тик. Всего за пару стаканчиков”.
  
  “Он убил меня!”
  
  “Кто убил тебя, Тик?” Кальвино отступил назад, когда мимо промчался тук-тук. Ему снова стало жарко, и он вспотел.
  
  “Чанчай. Чанчай. Чанчай”. Она повторила это три раза, как меткие выстрелы. Ненависть и страх смешались в ее голосе, когда она произносила его имя.
  
  Кальвино знал это имя. Чанчай был джао по, что означает крестный отец, магнат, имеющий темное влияние, который управлял азартными играми в Патпонге. Зачем кому-то настолько могущественному, имеющему важные связи с нужными людьми, желать убить ина?
  
  “Был ли Чанчай причастен к смерти Джеффа Логана?”
  
  Маска барменши опустилась на ее лицо. Она ухмыльнулась и ответила щелчком пальцев по щеке. Прощальный жест. Она проклинала себя за то, что была глупой девчонкой, за то, что пошла за Кальвино, за то, что слишком много думала и говорила. Она повернулась и побежала, ее туфли на высоких каблуках стучали по горячему асфальту, издавая резкий, пронзительный звук, похожий на смертоносный треск стрелкового оружия.
  
  OceanofPDF.com
  СЕМЬ
  
  УМИРОТВОРЯЮЩИЕ ДУХИ
  
  КАЛЬВИНО обнаружил порно, склонившись над маленьким святилищем. Со своего места в дверном проеме его глаза следили за рельефом мышц верхней части ее икр. Она ухаживала за домом духов, который был похож на маленький китайский храм. В каждом доме, офисе, борделе, гоу-гоу баре и налоговой инспекции был сан—пхра—фум - дом духов - либо на территории, либо в помещении. На этом закончился буддизм и начался анимизм. И большинство тайцев верили в пи - дух — как реальное живое существо, обитающее на территории и которое, если его не умиротворять ежедневными подношениями, могло отомстить и навлечь несчастье — несчастный случай, потерю денег, потерю лица или выпадение всех ваших волос посреди ночи.
  
  Порн наклонилась вперед с тарелкой нарезанных бананов, апельсинов и лимонов. Затем она поставила стакан воды и букет орхидей перед святыней.
  
  “В последнее время видели каких-нибудь призраков?” - спросил Кальвино, закрывая за собой дверь.
  
  Он напугал ее, заставив резко обернуться. Бедром она опрокинула тарелку с фруктами. Ломтик банана покатился, как колесо от дешевой игрушки, по паркетному полу и угодил в ботинок Кальвино. Он наклонился и взял ломтик банана, затем подошел и осторожно положил его на тарелку. Он не ожидал ее реакции. Он почувствовал, что это дурное предзнаменование, и попытался изобразить это как можно лучше.
  
  “Почему бы мне не пойти и не купить еще фруктов?” Он опустился на колени и помог ей собрать рассыпавшиеся бананы, апельсины и лимоны.
  
  “В этом нет необходимости”, - сказала она, стараясь не смотреть на царапины на его лице. “Я глупая девчонка. Это моя вина”.
  
  “Я не должен был тебя пугать”. Он подумал, сколько испуганных людей он видел в тот день. Служащий морга, когда он продевал проволоку в дыру в голове Бена; катои, на которого он наставил пистолет; Тик, выкрикнувший имя Чанчай. Он вспомнил, как испугался сам, когда на долю секунды показалось, что сержант полиции собирается вышвырнуть его из многоквартирного дома Бена Ходли.
  
  Нежность в его голосе вернула ей улыбку. Она делила свое время между чтением толстых комиксов, подношениями в доме духов и ответами на случайные телефонные звонки от имени финнов, которые так и не появились. Она выложила фрукты на тарелку и поставила ее перед дверью дома духов. Кальвино наклонился и заглянул в крошечное окошко; внутри было несколько маленьких комнат с крошечной мебелью и маленькими пластмассовыми человечками с нарисованными лицами, одетыми в традиционную китайскую одежду. Это было похоже на кукольный дом. В нем было то, чего дети требовали от жизни: порядок, стабильность и защищенность от злых сил мира, скрывающихся снаружи. Запрет на жадность, варварские действия или убийства в мире кукол был привлекательным, подумал Кальвино. И никаких наркоманов, разбавляющих краску, шлюх или бара "Африканская королева".
  
  Тик легла в постель с двумя фарангами, которые были убиты. Она казалась куклой, а Африканская королева - кукольным домиком. Он подумал о неподдельном ужасе в ее глазах, когда она попятилась от него на Вашингтон-сквер.
  
  “Ты когда-нибудь видела, как писают?” - спросил он, думая, что Тик повела себя так, как будто увидела привидение.
  
  Порн сжала в руке слегка помятый лотерейный билет и кивнула с безумными глазами. Она ждала от духов какой-нибудь милости за всю ту еду, которую раздавала день за днем. “Фаранг не понимает. Не верит”, - сказала она.
  
  Он достал из кармана просроченный лотерейный билет.
  
  “Оставь это себе”, - сказал Кальвино, протягивая ей. “Я купил это у призрака”.
  
  Она засмеялась и топнула ножкой, как ребенок, отмахивающийся от глупой шутки. Он уже поднимался по лестнице в свой кабинет. Он остановился и посмотрел через перила, наблюдая, как она читает просроченный лотерейный билет. Наконец она подняла глаза с выражением замешательства, смешанного с недоверием.
  
  “Кто сказал, что фаранги не верят? Когда-нибудь слышали о Святом Духе?”
  
  “Кхан Вини, зачем ты покупаешь лотерейный билет с истекшим сроком годности?” спросила она. В ее голосе послышался вздох сожаления. Ей было жаль, что он мог быть таким глупым. Фаранги были непредсказуемы. Они были по одну сторону невидимого барьера, а она - по другую, и никакая лестница или мост не могли пересечь пропасть между ними.
  
  Она ждала его ответа. “Почему?” он спросил. “Чтобы спасти мою жизнь. Какая еще возможная причина могла быть?” Она снова посмотрела на билет, а когда подняла глаза, его уже не было. Она так и не решила, был ли Кальвино еще более странным, чем финны, на которых она работала, но которых редко видела.
  
  
  ПОЛКОВНИК Пратт, одетый в накрахмаленную коричневую полицейскую форму, сидел прямо, расправив плечи, и выглядел полностью поглощенным книгой. Справа от него Ратана сосредоточенно изучал экземпляр Гражданского и коммерческого кодекса Таиланда. У него на коленях был раскрыт Уголовный кодекс Таиланда. Она делала заметки, когда Кальвино вошел в дверь. На следующей неделе у нее был важный экзамен в университет. Кальвино не удивился, обнаружив, что она готовится к экзамену, а учеба для нее важнее офисной работы. Как и у Ратаны, у Кальвино были другие приоритеты, помимо работы в его личном списке в любой конкретный день пребывания в Бангкоке.
  
  Пистолет Пратта 45-го калибра торчал под прямым углом, задевая колено Ратаны. Тот, с глубоким шрамом от собачьего укуса. Кальвино вошел тихо и никем не замеченный через открытую дверь. Он широко улыбался, наблюдая за их работой.
  
  “О, Боже мой, тебе причинили боль”, - сказала Ратана, ее глаза бегали взад и вперед по царапинам на его лице. “Что случилось? Кто это сделал?” Она неодобрительно прищелкнула языком.
  
  “Я выпал из автобуса стоимостью в две баты”. Он повернулся и повесил куртку в коридоре. Она медленно покачала головой и вздохнула. “Хорошо, я не падал из автобуса. Но я усвоил урок. Никогда не ввязывайся в драку с катои из-за лотерейного билета.”
  
  Улыбка промелькнула на губах Пратта и быстро исчезла. Он думал, что Кальвино всегда был таким. Рядом с ним люди чувствовали себя в безопасности, как будто, несмотря на непогоду, бичующую жизнь, Кальвино умел не высовываться и оставаться сухим.
  
  “Ты видел свое лицо?” Имя Ратана переводится на английский как “прекрасный кристалл”. Название подходит. То, как она держалась — назовите это нежностью, утонченностью, элегантностью, — напомнило ему о хорошо сделанном образце красоты.
  
  “Только глазами других”, - ответил он, закатывая рукава и вытаскивая небольшую стопку писем из-под книги по юриспруденции.
  
  Пратт медленно закрыл книгу. “Может быть, вы могли бы купить что-нибудь для Кхана Винсента в аптеке?”
  
  Предложение полковника полиции было равносильно прямому приказу Ратане. Она была за дверью, когда зазвонил телефон. Кальвино снял трубку; на линии была мать Ратаны. Пратт знал (из вторых рук от своего собственного секретаря) всю сагу о продолжающейся битве Ратаны за то, чтобы успокоить свою мать.
  
  “Это мать Ратаны”, — одними губами произнес Кальвино, закатив глаза, склонив голову набок и высунув язык - классическое тайское выражение лица, передающее образ писающего .
  
  Прежде чем Кальвино смог продолжить разговор, Пратт убрал телефонную трубку и заговорил со старым драконом мягким тоном тайца высшего класса.
  
  “Ваша дочь в данный момент выполняет особую гуманитарную миссию. Она одна из лучших, сообразительных и наиболее мотивированных работников здесь. Ее перспективы на будущее ... ” Пратт запнулся, глядя на Кальвино, который превратился в лицо призрака из второстепенного фильма. “Вы можете очень гордиться своей дочерью ”.
  
  После звонка Кальвино достал бутылку Мехонга из ящика своего стола. Он отвинтил крышку и промокнул горлышко бутылки носовым платком, встряхнул бутылку и поморщился, когда похлопал себя по лицу и шее, глядя в маленькое зеркальце.
  
  “Почему каждый американец из Бруклина - комик или гангстер?” - спросил Пратт, тяжело опускаясь на стул, как прокурор, который только что услышал заявление присяжных о невиновности.
  
  “А некоторые и то, и другое. Их называют умниками”, - сказал Кальвино. “Ты человек эпохи Возрождения, Пратт. Посвящаю Ратану в тайны тайского уголовного права, а ее мать - в тайны тайской социальной вселенной. Почему бы нам не заняться бизнесом вместе? Все, что тебе нужно сделать, это уйти в отставку ... ” - сказал Кальвино, стараясь не закричать от острой боли в лице. “Это вещество убивает микробы, инфекции ...”
  
  “Печень”, - вставил Пратт.
  
  “Сердце, голова. Кто знает, какой вред может нанести небольшой Мехонг?” Последовало долгое молчание, пока Кальвино вытирал лицо. Это было красное пятно с прожилками. В морге он видел более здоровые лица.
  
  “Она задала мне вопрос об уголовном судопроизводстве”, - сказал Пратт, чувствуя, что требуется какое-то объяснение. Кроме того, он хотел проигнорировать, как делал всегда, предложение уволиться из полиции и заняться бизнесом с Кальвино.
  
  “Это правда?” Кальвино немного смущенно оторвал взгляд от зеркала. “Знаешь, это дерьмо щиплет”, - застенчиво сказал он. “Ты заработал на продавце лотереи?”
  
  “Двадцать семь лет. Прозвище Чет. Он — или был — из Чонбури”. Пратт пытался разгадать странную улыбку на лице Кальвино. “Ладно, ты хочешь что-то сказать. Скажи это?”
  
  “Позвольте мне высказать смелое предположение. Чет был мускулом для джао по по имени Чанчай. Газеты иногда называют Чанчая по прозвищу Сиа Тао ”.
  
  Это открытие ошеломило Пратта. Кальвино понял, что попал в точку. Он налил себе напиток из бутылки "Мехонг", покрутил его в стакане, затем выпил одним глотком. “Забавно, Мекхонг не жалит при падении. Жалит только тогда, когда прикладываешь его к ране”.
  
  “Чанчай очень могуществен”.
  
  “Так зачем посылать его мускулы, чтобы ударить меня?”
  
  “У Чета также была репутация внештатного сотрудника”.
  
  Кальвино подавил смешок, как обвиняемый, услышавший, что присяжные признали его невиновным. “Да, как в лотерейном бизнесе”. Он снова осмотрел свои раны. “Интуиция подсказывает мне, что Чанчай имеет какое-то отношение к паре убийств”.
  
  “Возможно, много убийств. Кроме того, в твоем нутре есть Мекхонг”. Губы Пратта сжались.
  
  “Верно. Я все еще достаточно в здравом уме, чтобы уловить запах патпонгского крестного отца недалеко от тел Джеффа Логана и Бена Ходли ”. Кальвино налил еще выпить. Он посмотрел на Пратта, взвешивая его мысли. Он знал, что Пратт не одобрял его пьянство; всегда осуждал и всегда будет осуждать. Он залпом допил напиток и с силой опустил свой стакан.
  
  “Зачем убивать фарангов? Не имеет смысла. Это создало бы слишком много проблем. Он слишком умен для этого. Нет никакой выгоды в том, чтобы вызывать большие волны. В дело вступают газеты. Политики начинают задавать вопросы, и все бегут в укрытие. Чанчай не удерживался на вершине в течение десяти лет, совершая глупые ошибки. ”
  
  “Или платить правильным копам”. В тот момент, когда он это сказал, он понял, что подставил себя, и не был разочарован.
  
  “Как парни из полиции Нью-Йорка, которым китайцы заплатили, чтобы они тебя подставили?” - спросил Пратт.
  
  Несколько мошенников из полиции Нью-Йорка нашли способ перевести сто тысяч со счета клиента на личный банковский счет Кальвино и подбросить полкило героина в нижний ящик картотечного шкафа в его юридической конторе. Дело о наркотиках так и не дошло до суда, но из-за некоторых лжесвидетельств незаконное присвоение клиентских средств застряло, и Кальвино был лишен лицензии. Это была не та тема, о которой он часто думал, и которую кто-либо другой не хотел поднимать. Но он вступил в бой, выставив вперед подбородок, и знал это. Американские копы не были выше тайцев.
  
  Ратана вернулась с прозрачным пластиковым пакетом, наполненным медицинскими принадлежностями: спиртом для растирания, пластырями, полудюжиной антибиотиков, китайскими мазями, лосьонами и кремами. Она разложила их на столе Кальвино аккуратными рядами.
  
  “Меня поцарапал катои, а не переехал танк”, - сказал Кальвино, осматривая арсенал лекарств.
  
  “Я забыл тебе сказать. Твоя бывшая жена позвонила и сказала, что не получила чек за прошлый месяц. Она позвонила забрать ”. Ратана начала наносить спирт для растирания.
  
  Пратт старался не показывать своего очевидного удовольствия при виде того, как Кальвино ерзает на стуле.
  
  “Что ты ей сказал?” Спросил Кальвино, слегка вздрагивая. Костяшки его пальцев побелели, когда он вцепился в стол.
  
  “Я сказал, что ты уехал в Чиангмай по делам”.
  
  У нее была природная способность к дезинформации. “Да, и что она сказала?” Она наложила три пластыря ему на лицо и еще два - на шею.
  
  “Она говорит, Чиангмай, Чианг Фрай, скажи ему, что мне нужен гребаный чек, или я звоню своему гребаному адвокату”.
  
  Кальвино посмотрел на себя в зеркало.
  
  “Пока тебя не было дома, позвонила твоя мать”, - сказал он.
  
  Ее глаза наполнились паникой; она слегка охнула и прикрыла рот рукой, переводя взгляд с Кальвино на Пратта. Она выглядела маленькой, юной, испуганной и потерянной.
  
  “И Пратт сказал ей, что ты лучший”.
  
  “Думаю, без проблем”, - сказал ей Пратт по-тайски.
  
  Она удалилась в свой альков и сняла телефонную трубку.
  
  “Ты великолепно выглядишь, Винсент”, - сказал Пратт, изобразив свой лучший американский акцент.
  
  “Хорошо, предположим, что Чанчай торгует наркотиками, проститутками и ростовщиками и никогда не встречал фаранга, который бы ему не понравился. А Чет и его друзья на высоких каблуках повсюду носили нашу с Беном фотографию в "Африканской королеве ", потому что мы знаменитости и они хотели мой автограф. Так кто же замочил Бена? ” От Мехонга покраснело лицо Кальвино. У него была широкая, зубастая, уверенная улыбка.
  
  Пратт расстегнул карман рубашки и достал конверт. Он сунул его в ряд антибиотиков на столе Кальвино. “ Внутри написано его имя, Вини.
  
  Кальвино подумал, что это подстроено. Он побарабанил пальцами, глядя на свои красные, в синяках костяшки. Пратт сидел напротив с непроницаемым выражением лица. Наконец Кальвино разорвал конверт и достал единственный лист бумаги с дюжиной фарангских имен. Просмотрев список, он сразу узнал несколько имен: иностранные корреспонденты и менеджеры-эмигранты среднего звена иностранных компаний в Бангкоке. “И что?” - спросил он, поднимая глаза.
  
  “Может быть, тебе стоит еще выпить”, - сказал Пратт.
  
  “Я думал, ты не одобряешь дневную выпивку”. Кальвино провел пальцем вниз по списку, а затем снова вверх. Он взял интервью у нескольких людей, названных в связи с делом Джеффа Логана. Пратт не был дураком; он знал, что список вернет его друга на грань определенности.
  
  “Бен Ходли управлял инвестиционным клубом. Нелегальный инвестиционный клуб, без лицензии, без полномочий, без разрешения ...”
  
  “А это клуб”, - сказал Кальвино, снова просматривая список. Он выпил еще один мехонг.
  
  “Вдвоем они дали Бену два миллиона батов. Его работой было удвоить, утроить их деньги, вложив их деньги в съемочную площадку ”.
  
  “Ты шутишь?” - спросил Кальвино.
  
  Пратт только улыбнулся. “Даже Чанчай не играет на СЦЕНЕ”.
  
  Кальвино думал в том же направлении. Биржа ценных бумаг Таиланда объединила острые ощущения от гоночной трассы с риском финансовой пирамиды в Гонконге. В течение нескольких лет крупные игроки со всей Азии превращали съемочную площадку в Атлантик-сити на юго-востоке, вкладывая деньги в такие акции, как Star Block, Siam Cement, the Bangkok Post , Bangkok Bank и Nava.
  
  “Бен поступил на рынок в 1059 году”, - сказал Пратт.
  
  “И он ушел, когда индекс достиг 500”, - предположил Кальвино.
  
  “Пятьсот тридцать два, если быть точным. Он вдвое сократил сбережения своих инвесторов. Людей убивают за гораздо меньшее, Винсент”.
  
  Кальвино пришлось столкнуться с возможностью того, что один или несколько из этих фарангов могли убить Бена или сделали это сами. Это также объяснило бы, почему у киллера в дизайнерских авиаторских очках была фотография Бена с ним вместе в "Африканской королеве ". Только, возможно, это объясняло слишком многое, подумал он. Это не объясняло, почему у полиции было признание девятнадцатилетнего похудевшего наркомана.
  
  Пратт выглядел счастливым, расслабленным и откинулся на спинку стула. На лице появилась широкая улыбка. Тайцы ненавидели международную огласку, последовавшую за тайским убийством фаранга . Это плохо сказалось на имидже страны, и туристы начали думать, что еще одна поездка в Диснейленд была бы безопаснее. Вы бы не нашли Минни Маус, выделывающую фокусы в углу темного бара наверху, но вы бы и не вернулись домой в коробке.
  
  “Вы слишком много раз смотрели пиратское видео с убийством в Восточном экспрессе”, - сказал Кальвино.
  
  “Представители иностранной прессы в Бангкоке выше убийств?” Спросил Пратт, глядя ему прямо в глаза.
  
  “Только если это даст им поводок для следующего парня”, - ответил Кальвино. “Но убить Бена Хедли за то, что он спустил их деньги на съемочной площадке? Ни единого шанса. Если бы люди начали убивать из-за потери скота, на Силом-роуд поля смерти в Камбодже выглядели бы как незначительный несчастный случай на охоте. ”
  
  Пратт поднялся со стула, наклонился и взял фотографию дочери Кальвино, Мелоди. “Что, если мы заключим небольшое пари? Если убийство Кхун Бена не имеет никакого отношения к этому незаконному инвестиционному клубу, я делаю пожертвование в размере пяти тысяч бат на благотворительность по вашему выбору. Но если я прав, ты пожертвуешь десять тысяч на благотворительность по моему выбору.”
  
  “Фонд в Клонг Тои”, - без запинки ответил Кальвино. “Слабое место для детей из Исан”. Он поднял бровь и вернул фотографию Мелоди на шкаф.
  
  В Бангкоке обитали представители низшего класса трущоб исан. Некоторые работали на стройке и жили в грубых лачугах, разбросанных по рабочим местам. Другие жили в Клонг Тои, где они продавали свой труд днем или, в некоторых случаях, ночью за красивую девушку. Многие из этих детей обратились к растворителю для краски, чтобы заглушить боль. Фонд дал им шанс пойти в школу. Кальвино подумал о Кико - она работала волонтером в Фонде. Что бы она сделала со ставкой в деле об убийстве, которая принесла бы пользу Фонду?
  
  Он просмотрел список инвесторов. В воздухе вокруг ставок витало что-то такое, что затронуло каждого в Бангкоке. Ставки на лошадей, фондовую биржу, карты и женщин; ставки, сделанные в условиях интенсивного движения по мобильным телефонам; ставки на любой возможный опыт. Почему бы не сделать ставку на исход расследования убийства? Кальвино задумался. Это был лотерейный билет, из-за которого его чуть не убили ранее в тот же день. Пратт был довольно уверен в себе. Тем не менее, Кальвино не поверил теории о двенадцати маленьких индейцах, надевающих боевую раскраску и проводящих военный совет с неграмотным девятнадцатилетним похудевшим наркоманом из сельской местности.
  
  “Вы можете отправить свои деньги в Фонд”, - сказал Кальвино. “Скажите им, что это заслуга Вини”.
  
  “Ты еще не победил”.
  
  Вскоре после ухода Пратта Ратана принесла сообщение от Тик с номером телефона в баре "Принц Йоркский". Он позвонил в бар, и мгновение спустя она была на линии, рыдая. Она передумала и решила пойти с ним в бар "Африканская королева". Он опустил трубку и снова поднял ее. На этот раз он позвонил Кико.
  
  “Это Винсент Кальвино”. Его тон был формальным, почти официальным, как будто их только что представили. Иногда он делал это, чтобы вывести ее из равновесия. Но в этот день все было не так. Замечание пьяницы на Вашингтон-сквер о том, что он спал с японкой, заставило его забеспокоиться, что их связь может повредить ее репутации. Респектабельность была в почете в Бангкоке, где очень многие люди не выдвигали никаких предлогов или претензий на нее. Если вы хотели собрать чистые деньги для тайской благотворительной организации, респектабельность была необходима.
  
  “Вини”, - сказала она. “Я ждала твоего звонка”.
  
  “Нам нужно поговорить. Поужинаем завтра вечером, ты не против?”
  
  На другом конце провода повисло долгое молчание. “ Почему не сегодня вечером? ” наконец спросила она и сделала паузу. “ После девяти? она спросила.
  
  Он посмотрел на список из двенадцати имен. “Не могу. У меня свидание в Патпонге”. Он знал, что это слово значит для нее и для большинства женщин, подобных ей. Патпонг был окном на темный континент секса; это было место, куда мужчины отправлялись, чтобы преодолеть все табу и исчезнуть на скрытой стороне на ночь, неделю, а иногда и навсегда.
  
  “Тогда завтра вечером”, - сказала она, стараясь, чтобы голос не выдал ее чувств.
  
  “Скажем, около восьми в "Лимонной траве”. Он почувствовал угрызения совести из-за того, что отмахнулся от нее. Ее голос стал тише, как будто она утонула в том месте, куда убежала, чтобы спрятаться.
  
  “На вечере 24”, - сказала она.
  
  “Вы когда-нибудь вкладывали деньги в фондовую биржу?” спросил он. Он попытался придать голосу легкость и дружелюбие. “Заметьте, я не произнес слова "инвестировать”.
  
  Она засмеялась. “Я заметила. Нет, но однажды я провела некоторое время в отношениях с биржевым маклером. Он считал себя быком ”.
  
  “И вы обнаружили, что он был медведем”.
  
  “Обратите внимание, я не произнес слова ” инвестировать ". "
  
  Он заметил. Мгновение спустя он надел свой мятый пиджак с пятнами травы на локтях, втянул живот, взглянул на себя в зеркало и скорчил гримасу. По пути к выходу он остановился у стола Ратаны. Она была глубоко сосредоточена на Гражданском и Коммерческом кодексе.
  
  “Увидимся завтра утром”, - сказал он.
  
  Ратана подняла голову, потерла глаза и потянулась, отведя плечи назад и выпятив грудь. “Она любит тебя. Ты знаешь это?”
  
  Слово “любовь” встревожило его; это было все равно, что проснуться и обнаружить, что на тебе в неудобных местах вытатуированы чьи-то чужие представления о надежде, доверии и жизни. Такие татуировки, которые никогда не снимаются и заставляют тебя чувствовать себя запертым в чьем-то другом теле. Он попытался придумать шутку, быстрый ответ, но обнаружил, что в голове у него пусто. Он развернулся и резко ушел.
  
  OceanofPDF.com
  ВОСЕМЬ
  
  АФРИКАНСКАЯ КОРОЛЕВА
  
  Было уже больше 4:30, и конец Силом-роуд в Патпонге представлял собой море черноволосых и кареглазых офисных работников, несущихся по тротуару подобно приливной волне. Такси, в котором ехали Кальвино и Тик, остановилось за вереницей тук-туков. Кальвино расплатился с водителем и вышел. Он подождал, пока Тик переберется через сиденье в обтягивающем коротком платье. Она схватила его за руку; ее глаза осматривали улицу, и она казалась скованной чувством страха. Испуганный взгляд, который он увидел ранее днем на Вашингтон-сквер, смыл ее улыбку. Она была уверенной в себе и общительной с того момента, как села в такси, и до сих пор. Это не был тот момент истины, но для нее это был момент истины.
  
  “Если ты хочешь вернуться, скажи мне сейчас”. Он жестом попросил водителя такси немного подождать, пока он разберется, поедут они или останутся. Водитель улыбнулся. Он уже был свидетелем подобных сцен с фарангом и работающей ин раньше.
  
  Тик прикусила нижнюю губу и опустила взгляд на свои туфли. Она покачала головой и глубоко вздохнула.
  
  “Я не могу вернуться. Я говорю тебе по телефону, что пойду с тобой. Что я помогу тебе. Я не лгу ”.
  
  “Тайские девушки никогда не лгут”, - сказал Кальвино, когда она подняла голову, чтобы прочитать выражение его лица.
  
  “Ты не веришь Тик?” У нее был такой вид, словно ей дали пощечину.
  
  Она пошла на значительный риск, подумал Кальвино.
  
  “Хорошо, я тебе верю. Ты хочешь пойти в "Африканскую королеву” или обратно на Вашингтон-сквер?"
  
  “Мы идем к Африканской королеве. Я говорю своей подруге, что мы пришли повидаться с ней. Я не прихожу, думаю, это вредно для меня. Она думает, что я говорю неправду. Я не говорю неправду ”.
  
  Патпонг даже средь бела дня был ее худшим кошмаром. Он взял ее за руку и сжал ее.
  
  “Нет проблем”, - сказал он.
  
  Кальвино махнул рукой, чтобы такси проезжало дальше. В это время дня Патпонг все еще был улицей Патпонг. Возможно, улица не похожа ни на одну другую в этом районе, но, тем не менее, используется обычным скоплением мотоциклов, фургонов и легковых автомобилей. При дневном свете неоновые вывески баров и магазинов выглядели тусклыми, обшарпанными и безжизненными, их тонкие стеклянные трубки и провода имели искривленные, гротескные формы.
  
  За час до наступления темноты Патпонг показался Кальвино декорацией к фильму: массовка в уличной одежде высыпала на улицу, прогуливаясь по двое и по трое, погруженная в непринужденную беседу и не заинтересованная в том, что происходит вокруг. Сутенеры и зазывалы бездельничали, как рабочие сцены, ожидающие режиссерской реплики. Звезды без грима и реплик были обычными пришельцами, пришедшими на работу. Выйдя на улицу Патпонг, Кальвино почувствовал, что прошел через отдельную дверь, которая вела в раздевалки звезд. Время для зрителей еще не пришло. Показ начался примерно в 7:00 вечера, когда мужчины начали просачиваться внутрь, чтобы выпить после работы. Перед черно-белой зеброй African Queen стояли двое подростков, одетых в рваные, перепачканные рубашки, рваные брюки и поношенные пластиковые сандалии; на третьем была ковбойская рубашка с синими кантами вокруг карманов, рукава закатаны выше грязных локтей.
  
  Они сидели на земле, привалившись к стене. Они казались высокими. Кальвино понюхал растворитель для краски в футе от себя. Он узнал Вичая по его ковбойской рубашке и кроссовкам Reebok; малыш избегал смотреть на Кальвино, который стоял над ним, держа Тика за руку.
  
  “Хорошая ковбойская рубашка, сколько она стоила, Вичай?” Парень умел бежать со скоростью ветра. Кальвино вспомнил, как гнался за ним по рисовому полю в сельской местности.
  
  Вичаи отмахнулся от вопроса. Он поднял лицо, выглядевшее раздраженным и злым, и посмотрел на Кальвино, нависшего над ним.
  
  “У тебя проблемы?” - спросил малыш.
  
  “Без проблем. Но если тебе интересно, я думаю, ты упускаешь свой второй шанс, Вичаи ”.
  
  Двое его друзей объединились с Вичаи. Патпонг проявлял вспыльчивый характер даже днем. Но Кальвино не отступал перед запугиванием. Вместо этого он опустился на колени и посмотрел Вичаи в глаза. “Третьего шанса в жизни не бывает, Вичаи. Итак, как дела? И что происходит? Где ты берешь деньги на рубашки по пятьсот бат? Ты работаешь в ”Африканской королеве"?"
  
  “Я работаю там, где хочу”, - сказал он. “И рубашка стоит семьсот бат”.
  
  Тик потянула его за руку. Она хотела уйти. Кальвино покачался на каблуках. “Одну минуту, дорогой. Я хочу задать своей подруге вопрос о Чанчай.”В ее глазах снова промелькнул страх. Кальвино снова повернулся к Вичай.
  
  “Ты знаешь Чанчая?” Даже похудевший наркоман знал вора в законе, который управлял улицей, как частной страной.
  
  “Он босс”. Жуткая улыбка делала изможденное, бледное лицо Вичаи похожим на посмертную маску, извлеченную из старой могилы.
  
  “Да, я так слышал. Как-нибудь увидимся, ковбой”.
  
  
  THE African Queen начинался — за немалые по тем временам деньги — как тематический бар с африканскими мотивами. Кабинки были щедро обиты искусственной кожей зебры, а мягкие игрушки львов и обезьян, выцветшие и запылившиеся от времени, заполняли полки вдоль стен. За барной стойкой стояли два больших, хорошо освещенных аквариума с экзотическими рыбами, в которых улитки и маленькие сомики боролись за крошки пищи на дне. Идея заключалась в том, чтобы воссоздать фантазию о тропических джунглях, вызвать инстинкт Тарзана, который таился в сердцах людей. В то время это казалось блестящей идеей. Но времена и вкусы в Бангкоке менялись вместе с посетителями, которые приезжали в Патпонг. Постепенные изменения, как вода, капающая на камень, разъедают его. В случае с "Африканской королевой " ремонт обошелся слишком дорого, и постепенно, по мере того как бар трижды переходил из рук в руки, он стал напоминать захудалое заведение, знававшее лучшие дни. Название никогда не менялось от одного владельца к другому, но вряд ли кто-то мог вспомнить старый оригинальный мотив. Как будто сорняки и виноградные лозы времени вытеснили память.
  
  В память о старых добрых временах они выбрали столик рядом с плюшевым котом. Тик скользнул рядом с Кальвино. С сосредоточенностью ребенка она развернула шоколадку и отправила ее в рот. Ему показалось, что он заметил тень удовольствия, промелькнувшую у нее во рту, когда она посасывала шоколад. Тик вытащила "Мальборо", затем зажала сигарету между губами и наклонилась вперед, прикоснувшись кончиком к пламени зажигалки Кальвино. Он хотел отобрать сигарету. Она была похожа на ребенка, совершающего разрушительные поступки взрослых; затем он вспомнил, где он, кто она и зачем они пришли. Бар был почти пуст. После того, как принесли напитки, вошла пара девушек, с которыми Тик работал. Одна из них узнала ее, оторвалась от своей подруги и, смеясь, подбежала к столу с шелковистым шарканьем китайских туфелек.
  
  “Твой парень, старик”, - сказала одна из девушек в обтягивающих джинсах и на высоких каблуках.
  
  “Это не мой парень, и он говорит по-тайски”, - ответила она.
  
  Двойной удар отбросил ее подругу назад, но она быстро оправилась, сплетничая о других девушках и о том, сколько денег она заработала, не считая чеков, пришедших из Дании, Германии и Голландии. Очевидно, она была чудом Европейского союза, сотворившим Африканскую королеву в Азии.
  
  “Это та девушка?” Спросил Кальвино, терпеливо ожидая.
  
  “Не она. Другая девушка, она не пришла”. Тик отвернулась и дала подруге кусочек шоколада.
  
  Она была странной девушкой, думал Кальвино, потягивая свой Мехонг с содовой. Он слушал бессмысленную болтовню о сексе, двух проституток, обсуждающих магазин: страх перед СПИДом, мужчин, которые отказались надевать презервативы, оплату иностранной валютой, золотые ожерелья в батах, стоимость такси и плюсы и минусы различных краткосрочных отелей в районе Вашингтон-сквер. Это был разговор, который он слышал тысячу раз прежде; на мгновение он отключился, как будто смотрел дневной телевизор. Он подумал, что девушки непредсказуемы. На Вашингтон-сквер она наотрез отказалась помочь с информацией о девушках, работающих в "Африканской королеве". Несколько часов спустя она не только передумала, но и предложила пойти с ним в "Африканскую королеву". Она вспомнила девушку по имени Ной — она носила номер двадцать шесть на своих стрингах, чтобы отличать ее от трех других Ной, работающих в "Африканской королеве", — которая когда-то спала с Беном Ходли и, она поклялась, Джеффом Логаном. Она работала в ту ночь, когда Джеффа нашли мертвым. И, по словам Тик, дом номер двадцать шесть тоже был выкуплен в ту ночь. Она не могла вспомнить, кем. Это мог быть Джефф; это мог быть кто-то другой.
  
  В такси Тик казалась искренней, раскаивающейся и, самое главное, решительной помочь Кальвино, даже если это означало подвергнуть себя риску. Он объяснил ей факты жизни. В Бангкоке погибли люди. Осуществить это было нетрудно. Она отмела такую возможность, как любая девятнадцатилетняя девушка, которая инстинктивно знала, что умирают только другие люди.
  
  “Чего ты хочешь от жизни?” - спросил он ее.
  
  Она пожала плечами и развернула еще одну шоколадку, бросив обертку на пол.
  
  “Зарабатывай деньги”.
  
  “Что-нибудь еще?”
  
  Она сглотнула, склонила голову набок и прислонила ее к окну такси. “Накопи немного денег и купи землю”.
  
  Она утверждала, что вышла бы замуж за Бена. “На самом деле очень любила его. У него доброе сердце. Он молод, он красив. Но он еще и бабочка ”.
  
  В этом она была права. Бен встречался со столькими женщинами, что выследить их всех было невозможно. Все равно что открыть бутылку со светлячками и пытаться найти их час спустя. Ужасная тайна Патпонга заключалась в том, что после того, как он был погружен в воду на недели, месяцы или годы, что-то происходит с психикой. Потеря невинности означала просто следующее: мужчина больше не видел женщину - он видел взаимозаменяемые компоненты, и части больше никогда не складывались в целое. Такое же неуловимое изменение произошло и в творчестве Кальвино. Один кошмар можно было заменить другим. Джефф Логан изложил в the D.O.A. Бар Бангкока вполне мог быть Беном Ходли в морге полицейской больницы. Легкий секс и частые насильственные смерти в совокупности приводили к одному и тому же распаду души. Закон Кальвино был таков: где дешев секс, там дешева и жизнь.
  
  
  ТИК исчезла в глубине бара рядом со сценой. Она разговаривала со своей девушкой, которая небрежно сняла свою уличную одежду и натянула стринги. Глядя на себя в зеркало над баром, подружка прикрепила к каждому соску золотые пирожки в форме звездочек. Из их перешептывания было трудно разобрать, о чем идет речь. Кальвино отвел взгляд и откинулся назад, осматривая остальную часть бара; от первоначального декора мало что осталось. Это был просто еще один гоу-гоу бар "Патпонг" на первом этаже. "Старожилов осталось немного", - подумал Кальвино, но мгновение спустя он заметил Бартлетта, фрилансера из Новой Зеландии, который забрел туда в одиночестве с ноутбуком в одной руке. Бартлетт был завсегдатаем старых времен. Он помахал Кальвино рукой, заказал в баре пиво и подошел к его столику. Он был невысокого роста, примерно 5футов 3 дюйма, с острым подбородком, крошечными бледными ручками и узкими ступнями - как будто в детстве они были связаны — и огромной головой, его редеющие волосы были зачесаны прямо назад.
  
  “Забавная вещь в этом баре. Это всегда заставляет меня задуматься, как одни джунгли могут так легко переходить в другие. Подозреваю, особенно при вашей работе. Вы когда-нибудь выяснили что-нибудь по делу Джеффа Логана?”
  
  “Много вопросов”.
  
  “Без ответов. Ах, но это же Бангкок, не так ли?”
  
  “Ты заработал несколько долларов, покрывая убийство Джеффа”, - сказал Кальвино, оглядываясь, чтобы увидеть Тика.
  
  “Это называется журналистикой. Люди хотят знать о молодых людях, умирающих от сердечных приступов в Бангкоке. Это обнадеживает ”.
  
  “Это много чего значит, но не успокаивает”, - сказал Кальвино.
  
  Лоб Бартлетта покрылся рябью морщин. “Вот тут ты ошибаешься. Журналист знает свою аудиторию. Обнадеживающий, боюсь, это правильный выбор слов. Для аудитории в Америке, Канаде, Англии — называйте как хотите ... ”
  
  “Новая Зеландия”.
  
  Бартлетт говорил отрывисто, его глубокие, проницательные голубые глаза смотрели на слушателя. Его взгляд наводил на мысль, что он принадлежал к оригинальной африканской тематике — человеку, выброшенному на берег, потерпевшему кораблекрушение на острове, с которого ему никогда не сбежать.
  
  На его лице засияла улыбка. “Даже маленькая Новая Зеландия хочет, чтобы ее убедили в том, что реальный, плохой старый мир полон опасностей. Лучше оставаться дома со старой Шейлой, есть пиццу и смотреть телевизор, чем лететь в какую-то незнакомую страну, населенную людьми, которые только и ждут, чтобы прикончить тебя в самом расцвете сил. Редакторы любят такие истории. Если узнаешь что-нибудь еще, просто дай мне знать. ” Он постучал по корпусу своего портативного компьютера.
  
  Бартлетт обладал журналистским чутьем оценивать реакцию аудитории во время выступления, переставляя формы прилагательных и глаголов в соответствии с настроением момента. Его маленькие ножки стучали по спинке кабинки, пока он говорил. В Таиланде он нашел страну, где был среднего роста, а комнаты были заполнены доступными женщинами, на большинство из которых он мог смотреть глаза в глаза в баре. Если, конечно, они сняли туфли на высоком каблуке.
  
  “Ты здесь немного пораньше”, - сказал Бартлетт, почуяв неладное. “Симпатичная девушка, Тик. Она была у меня примерно полтора года назад. … дай-ка вспомнить ... полтора года назад. Я взял ее ненадолго ”. Лицо Бартлетта дернулось вокруг носа и глаз.
  
  Кальвино попытался представить Бартлетта раздетым догола, лежащим на Тике. Образ сформировался нелегко. Бартлетт почесал циветту так, как когда-то делал Бен Ходли.
  
  Кальвино некоторое время сидел молча. “Что случилось с его ушами?”
  
  “Я думал, все слышали эту историю”, - сказал Бартлетт, постукивая каблуками ботинок по стенке кабинки.
  
  “Я слушаю”, - сказал Кальвино, взглянув на Тик, которая стояла сзади и разговаривала со своей подругой.
  
  “Ты слушаешь?”
  
  “Я слушаю”.
  
  “В старые времена владелец "Африканской королевы" держал восьмифутового питона в клетке за стойкой бара. Он купил змею у тайской стриптизерши, которая использовала "Монти" в своих выступлениях. Змея даже получила счет. Ной и Монти исполнили знаменитый танец любви. В этом не было ничего особенного. Змея повисла у нее на шее. Она медленно разделась и закружилась в танце по сцене. Довольно скучная штука, на самом деле. В итоге она вышла замуж за парня из Южной Африки. Поскольку Ной уезжала из страны и уходила из бизнеса, она продала Монти в African Queen bar. Тайцы - очень практичные люди. Владелец решил, что Монти не получит бесплатного обеда. Ему пришлось работать, как и всем остальным. После двух часов ночи, когда бар закрылся, Монти получил полную свободу действий в заведении. Это было время приема пищи. Он был большой змеей с большим аппетитом, а "Африканская королева" была единственным баром на стрип-стрит, где никогда не было проблем с крысами. Но крысы умны, и вскоре они перестали появляться. Монти был голоден и сделал единственное, что могло прийти в голову по-настоящему изголодавшейся змее. Он отправился на поиски новой территории. Если крысы не придут к нему, он пойдет к крысам. Итак, однажды утром питон исчез. Примерно неделю спустя в задней части бара на верхнем этаже, через три двери от "Африканской королевы ", пара шлюх сидела перед зеркальным столиком и накладывала макияж. Питон спустился с потолка и приземлился на голову одной из птиц . Она перепугалась, огласила помещение криком и потеряла сознание. Во всей этой неразберихе Монти исчез. В баре "Африканская королева" питона так и не вернули. Хотя время от времени ходят слухи, что кто-то заметил Монти, по большей части это разговоры о таблетках. Ну, знаешь, галлюцинации.”
  
  Бартлетт уставился в потолок.
  
  “А уши циветты?”
  
  “Ах, да, бедная циветта. Как только питон ушел, крысы вернулись в бар и отгрызли кошке уши. Конечно, тайцы верят, что крысы сделали это из мести. Своего рода предупреждение на крысином языке не покупать нового питона. Крысиное вымогательство, если хотите. Лично я думаю, что крысы прогрызли бы что угодно.”
  
  История о циветт закончилась. Кальвино допил свой коктейль и заказал еще. - Кто рассказал тебе эту историю? - спросил я.
  
  “Червяк”.
  
  “Кто этот червяк?”
  
  “Бен Ходли. Это было школьное прозвище”.
  
  “Кто сказал?”
  
  “Кто знает, с чего начинается прозвище?”
  
  Кальвино вспомнил компьютерный файл Бена под названием Worm, а в другом файле имя Бартлетта значилось в списке людей, которые вложили деньги в съемочную площадку через Бена. Ему стало интересно, затаил ли Бартлетт обиду на Бена, обвиняя Бена в своих потерях.
  
  “У вас есть какая-нибудь теория о том, кто мог его убить?”
  
  Лицо Бартлетта дрогнуло, когда он улыбнулся. “Кто хочет знать?”
  
  “Я хочу знать”.
  
  “А, я понял. У тебя есть другая работа. Интересно, моя мать наняла бы тебя, если бы я обнаружился мертвым в Бангкоке?”
  
  “Я слышал, что он потерял несколько крупных сумм из-за нескольких человек”.
  
  Лицо Бартлетта смягчилось. “Он проиграл мне кругленькую сумму. Но даже в Бангкоке фаранги обычно не убивают другого фаранга из-за финансовых проблем. Конечно, не с пулей в затылке. Это стиль исполнения. Китайско-тайский стиль, если хотите знать мою теорию. Хотя, возможно, это сделал более худой наркоман. В любом случае, это был небольшой шок. О Бене. ”
  
  Кальвино увидел тайца в дорогих ботинках, черной шелковой рубашке и белых брюках, входящего в сопровождении пары телохранителей.
  
  “Вот мое интервью, которое приходит с опозданием на тридцать минут”, - сказал Бартлетт, вставая из-за стола.
  
  Кальвино узнал лицо по газетным фотографиям. Это был Чанчай. Владелец "Африканской королевы" поклонился и отошел в тот же момент. Другие сотрудники — на их лицах застыли маски страха, то же самое выражение, которое он помнил ранее на лице Тика, — отступили и растворились в тени. Это было похоже на то, как босс мафии заходит в ресторан в Маленькой Италии, сея ужас кривой улыбкой.
  
  “Мне пора”, - сказал Бартлетт. “Надеюсь, вы найдете убийцу Бена”.
  
  “Представь меня, Бартлетт”.
  
  “Ну, э-э...”
  
  Кальвино отошел от стола с протянутой рукой. “Меня зовут Кальвино. Мы говорили о змеях в Патпонге до того, как вы вошли”.
  
  Чанчай пристально посмотрел на Кальвино. Затем он расплылся в улыбке. Он был с юга, мусульманин, пришедший из культуры насилия, мести и ненависти. Подростком он занимался контрабандой: переправлял электронику в Таиланд и наркотики в Малайзию. Его мать была продана в бордель, когда ей было двенадцать. Он никогда не знал своего отца, недолгого посетителя борделя, но у Чанчая были малайские черты лица. Первой работой Чанчая в Бангкоке был кикбоксер. Он был необразованным, но сообразительным и играл жестко. По слухам, он убил девять человек. У него было основное желание отвергнутых и обедневших: постоянная жажда власти, уважения и признания. К нему, как к сыну шлюхи, всю его жизнь относились как к ничтожеству. Ему нужно было что-то доказать; и создать семью из ничего. В Патпонге Чанчай чего-то стоил, важные люди замечали его и боялись, уважали, почитали.
  
  “Мистер Кальвино - частный детектив”, - сказал Бартлетт.
  
  Чанчай ухмыльнулся, отложил свой мобильный телефон и наклонился вперед, две цепочки по пять бат мягко покачивались у него на шее. Он рявкнул владельцу, чтобы тот прислал Кальвино еще выпить. Затем он протянул руку Кальвино, который протянул ее и пожал. У Чанчая была сильная хватка; он был из тех, кто не отпускал.
  
  “Выпивка за счет заведения”.
  
  Бартлетт, Чанчай и двое телохранителей быстро вышли за дверь. Кальвино посмотрел на пустой бар и побрел в заднюю часть. Тик исчез из дверного проема. Он протиснулся сквозь китайскую занавеску из бисера в коридор. Слева был указатель на туалеты, а справа - лестница, ведущая наверх. Сначала он проверил туалет; там было пусто. Он вернулся обратно к лестнице. Сверху доносилась музыка, вдалеке играла “Ring My Bell”. Кальвино поднялся по лестнице и обнаружил ряд маленьких задних комнат, где девушки принимали клиентов за определенную плату. Голая электрическая лампочка свисала с потолка в вечно тусклом интерьере. Вдоль стены стояло несколько книжных шкафов, заставленных обувью на высоких каблуках, маленькие столики были завалены всяким хламом — газетами, ручками, чашками, маленькими засохшими растениями, — а в воздухе висел сильный запах духов и застоявшегося сигаретного дыма.
  
  “Тик”, - позвал Кальвино.
  
  Ответа не последовало. Он еще несколько раз позвал ее по имени, идя по коридору направо.
  
  “Здесь”, - раздался ее голос. “Мой друг, она сейчас с тобой поговорит. Она все тебе расскажет”. В дверях одной из отдельных комнат появился Тик. Из спальни позади нее доносились идиотские слова песни “Ring my Bell”.
  
  “Что ты здесь делаешь?”
  
  “Что?” Она не могла расслышать его из-за музыки.
  
  Он подошел ближе и закричал. “Почему ты здесь?”
  
  “Ты разговариваешь - поговори со своим другом сам. Мне очень скучно”. Ее голос звучал немного сердито. Инги ненавидели долгие разговоры между фарангами на быстром, отрывистом английском, которого они не могли понять, и не имели к ним никакого отношения. Ей было бы наплевать, что крысы откусили уши у плюшевого кота. Он заметил внезапную перемену в выражении ее лица. Она сжала губы и сузила глаза, глядя прямо сквозь Кальвино.
  
  “Мэй”, - закричала она, отступая.
  
  Кальвино полуобернулся, блокируя направленный на него большой нож, который едва не задел его спину. Катои впечатал его в стену и запустил руку в куртку Кальвино, нащупывая пистолет. Он вспомнил, подумал Кальвино. Катои плюнул ему в лицо и попытался укусить. Его зубы вонзились в руку Кальвино, и он закричал от боли. “Мудак”, - сказал он, когда Кальвино сильно ударил его между лопаток. Ноздри катои раздулись. Его глаза были полны ненависти.
  
  “Я звонил тебе в колокольчик, милая?”
  
  Его локоть попал Кальвино в апперкот, похожий на каратэ, сбоку в челюсть. Сила удара сбила его с ног. Он проломил пару маленьких столиков и врезался в книжный шкаф. Туфли на высоком каблуке, лак для волос, растворитель для краски, фальшивые ногти, тряпки, старые газеты, пилочки для ногтей — крысиное гнездо из несвежего хлама, разбитого по полу. Кальвино оттолкнулся от пола, пытаясь восстановить равновесие. Катои проигнорировал его, и Кальвино проследил за его взглядом до пистолета, который выпал и отскочил от пола. “О, черт”, - пробормотал он. Катои нырнула за пистолетом, но Тик подбежала и пинком отбила его у катои, которая запустила в нее баллончиком с лаком для волос. Тик отступил по коридору.
  
  “Ты сука, ты пизда. Я убью и тебя тоже”, - заорал катои . Хлопнула дверь. Кальвино услышал, как щелкнул замок. Тик был в безопасности, подумал он.
  
  “Давно не виделись”, - сказал Кальвино, когда катои восстановил концентрацию, подобрал нож и бросился за ним. “Где ты научился этому дерьму в карате? Неплохо. Может быть, ты скажешь, кто меня сегодня подставил? Его рука протянулась и схватила первый острый предмет, к которому прикоснулась. Кальвино достал шариковую ручку Hi-Super. “Давай поговорим, пока кто-нибудь не пострадал. Хорошо?” Он взял ручку в ладонь и поднялся на ноги, медленно отступая.
  
  Катои бросился на него, делая размашистое движение. Он промахнулся и в полубезумной атаке занес нож над головой, размазав помаду, вонзил его вниз. Он продолжал двигаться вперед с решимостью фанатика. Его лицо было обезображено потом и синяками. Он облизал губы и жестом пригласил Кальвино подойти.
  
  “Мы могли бы стать друзьями”, - сказал Кальвино, пятясь назад и пригибаясь. При ярком свете голой электрической лампочки он увидел шрам в форме полумесяца под правым глазом катои.
  
  “Я убью тебя”, - сказал он, перекладывая нож из одной руки в другую.
  
  “Я думаю, о дружбе не может быть и речи”, - сказал Кальвино. Затем он споткнулся, зацепившись ногой за один из столов, которые он опрокинул ранее. Когда Кальвино упал, сияние яркого света над ним, катои бросились вперед, целясь ему в грудь. Он отразил удар ножа бутылкой с антисептиком, которая разлетелась вдребезги у него в руке. В момент замешательства, когда катои поднялся, его выгнутая спина казалась гротескной тенью на стене, Кальвино обеими руками вогнал шариковую ручку себе в глаз. Это было все равно, что воткнуть свечу в именинный торт недельной давности. Три дюйма твердого пластика проникли в глаз и прошли через ткани, кровеносные сосуды в мозг. “Позвони в мой колокольчик” эхом отозвалось в тишине, заглушая его крик. На одно ужасное мгновение катои вздрогнул, когда из раны на его лице потекла слегка желтоватая жидкость и кровь. Кровь быстро пропитала пол.
  
  Кальвино пополз вперед по мусору на полу, его руки были мокрыми от крови, и нашел свой пистолет под пластиковым пакетом. Он оттолкнул пакет, высыпав крысиный яд в запекшуюся кровь. Это почти сработало, подумал Кальвино. Идеальная обстановка. Он перевернул катои на спину, пощупал пульс и, не найдя его, спустился в комнату, где заперлась Тик. Почему Тик отбросила пистолет ногой? Он должен был быть мертв. Он позвал ее по имени, но ответа не последовало. Он попробовал открыть дверь, потряс ручку, затем забарабанил в дверь.
  
  “Тик, впусти меня. Все в порядке. Ты можешь выходить”. Он приложил ухо к двери. “Никто не причинит тебе вреда”. Ответа по-прежнему не было. Кальвино глубоко вздохнул и отступил на шаг, затем толкнул дверь плечом. Потирая плечо, он вошел в маленькую темную комнату и включил свет. С одной стороны стояла односпальная кровать, прикроватная тумбочка и несколько порножурналов, но Тика не было. В дальнем углу было распахнуто заколоченное окно. Она скрылась с места происшествия, как водитель автобуса в Бангкоке, устроивший аварию. Кальвино вернулся в коридор, затащил мертвого катои в комнату и положил тело на кровать. Он выключил свет и закрыл дверь. Он спустился по лестнице к маленькой деревянной калитке внизу. Он отпер калитку и вошел в коридор первого этажа. Посетитель вышел из туалета.
  
  “Чувак, ты пахнешь зрелостью”, - сказал фаранг лет тридцати с небольшим, с длинными спутанными рыжими волосами и зелеными глазами.
  
  Одежда Кальвино пахла антисептиком из разбитой бутылки. Пятна крови, разбрызганные по его рубашке, были все еще свежими и влажными. Кальвино застегнул пиджак, прошел мимо фаранга и протиснулся сквозь китайские занавески, расшитые бисером, в бар, где сидело около дюжины человек. Возле "Африканской королевы" Кальвино заметил Вичаи в его ковбойской рубашке и кроссовках Reeboks.
  
  “Давай поговорим”, - сказал Кальвино.
  
  Вичаи, стоявший у витрины с видеозаписями, бросился бежать сквозь легкую толпу туристов, делавших покупки вдоль прилавков. Кальвино бросился в погоню, но обнаружил, что его путь преградили полдюжины зазывал и сутенеров со сжатыми кулаками. Запугивание сработало, и Кальвино остановился как вкопанный. Если бы он сделал еще один шаг, они бы напали на него волчьей стаей с кулаками, ногами, бритвами, ножами и трубками. Закон Кальвино об уличных боях с тайцами в Патпонге гласил: Не надо. Он мельком увидел Вичаи, пробегающего через ресторан " Цилиндр ", задняя дверь которого вела в лабиринт вечеринок .
  
  Он повернулся и пошел прочь. Пройдя мимо книготорговца, он свернул направо с главной улицы. На стеклянной двери книжного магазина была реклама шариковых ручек Hi-Super и чувственная женщина в бикини, которая держала шариковую ручку между пальцами и улыбалась.
  
  OceanofPDF.com
  ДЕВЯТЬ
  
  НАЕМНЫЙ УБИЙЦА ЗА 28 долларов
  
  КАЛЬВИНО провел утро на Вашингтон-сквер в ожидании Тик. Она так и не появилась в "Принце Йоркском", и ни одна из девушек в других барах ее не видела. Он дважды звонил в свой офис. В перерывах между звонками он купил большую кружку пива "Клостер" и разделил ее с Толстяком Ларри и Горьким Джоном.
  
  “Что это за странный запах?” - спросил Горький Джон, принюхиваясь и подмигивая Толстяку Ларри.
  
  Сильный запах антисептика было невозможно смыть. Миссис Джамтонг, горничная Кальвино, также пожаловалась на странный запах от его одежды, когда выходила из ванной с его корзиной.
  
  “Это новый лосьон после бритья”, - сказал Кальвино, наполняя бокал Биттера Джона пивом "Клостер".
  
  “Черт возьми, как это называется?” - спросил Толстый Ларри.
  
  “Карате”, - сказал Кальвино, допивая содержимое бутылки в стакан Толстяка Ларри.
  
  Во второй раз, когда Ратана позвонил ему в офис, он прослушал сообщение от Пратта. Криминалисты обнаружили потрепанную, обесцвеченную визитную карточку некоего Даенга, торговца антиквариатом, спрятанную в потайном отделении бумажника Бена Ходли. В отделении также были две аккуратно сложенные стодолларовые купюры. Пратт зашел в магазин Даенг. Она дала ему двадцать минут; но в итоге он отнял у нее час времени. Он вышел из ее магазина, говоря себе, что нет никаких улик, связывающих ее со смертью Бена. Но эта точка зрения не помешала ему изучить новую информацию, переданную Кальвино.
  
  “Когда-то Даенг была миа ной — несовершеннолетней женой”, - сказал Пратт будничным тоном. “Она продает антиквариат для торговли экипажами”.
  
  Повесив трубку, Кальвино посмотрел на адрес, который дал ему Пратт, и улыбнулся. Даенг жила на Сой 41, Сукхумвит-роуд; у этой сой было прозвище Сой Миа Ной - Улица Несовершеннолетних жен. Он оплатил свой счет в баре и пригоршню счетов, которые Толстяк Ларри и Озлобленный Джон уже накопили к часу дня.
  
  “Если ты что-нибудь услышишь, или кто-нибудь из твоих дам что-нибудь услышит о появлении Тика в "Принце Йоркском”, позвони в мой офис", - сказал Кальвино, оставляя на столе свежую бутылку "Клостера" и уходя.
  
  “Я расскажу об этом Люси”, - сказал Горький Джон. “Она знает многих шлюх. Они знают дела друг друга так, что ты не поверишь”.
  
  Кальвино подошел к двери.
  
  Толстый Ларри крикнул ему вслед. - Где я могу купить этот лосьон после бритья “Карате”? - Спросил я.
  
  Он улыбнулся. “Не могу сказать наверняка. Я получил комплименты от бара African Queen”.
  
  
  В послеполуденную жару Кальвино неловко ерзал на заднем сиденье такси. Кондиционер сломался, и он опустил стекло. Кабину заполнили дорожные запахи и звуки. Каждый раз, когда он двигался, его тело болело от побоев, которые он получил от катои, который был не только сильнее, но и в лучшей форме, чем он. В лучах солнца китаянки средних лет в брюках и хлопчатобумажных рубашках мрачно шаркали ногами под зонтиками. Он смотрел на них, не видя их — его взгляд в нью-йоркском метро. Кальвино погрузился в мир собственных размышлений, когда такси притормозило на светофоре возле склада лесоматериалов. Он должен был быть мертв.
  
  В замедленной съемке он воспроизвел образ Тика, бегущего вперед и отбивающего ногой пистолет у катои . Он нажал стоп-кадр этого момента в своем сознании. Катои ударил его о стену, выбил из него все дерьмо; он сильно ударился о подпрыгивающие и бьющиеся бутылки и консервные банки в коридоре. Он вспомнил закрытые двери отдельных комнат, голую электрическую лампочку и профессионального убийцу, которого послали разорвать его на части.
  
  Через час после того, как у Кальвино закончилась "Африканская королева" и он потерял Вичаи на Стрип, Пратт прибыл с отрядом из двух человек, чтобы забрать тело, но катои бесследно исчез. Патпонг не был территорией Пратта, и он рисковал сунуть свой нос в другую юрисдикцию. Он не нашел ничего, что соответствовало бы описанию Кальвино: ни гранул с крысиным ядом, ни осколков стекла, ни крови, ни разбитого окна в отдельной комнате, ни тела того, что когда-то было мужчиной с пробитым правым глазом шариковой ручкой. Никто из работающих в "Африканской королеве" не слышал и не видел ничего необычного. Никто не помнил, чтобы Чанчай приходил раньше и уходил с Бартлеттом. Была ли наверху драка и кто-то по имени Мэй был ранен? Это было загадкой для всех, у кого брали интервью Пратт и его люди.
  
  Такси Кальвино проехало мимо рядов торговых домов с террасами: белые трехэтажные здания с причудливыми округлыми балконами на двух верхних этажах, создающие впечатление свадебного торта, в бок которого в шутку воткнуты зубные протезы. Китайцы поселились на окраине трущоб Клонг Той. Кико водила его смотреть строительство шестью месяцами ранее. Она указала на магазины. “Они разрушат сообщество”, - сказала она. “И что потом?” У нее не было ответа.
  
  Он вышел перед деревянным зданием Фонда Дуанг Пратип, которое годами медленно погружалось в грязь, поднялся по деревянным ступенькам и нашел офис Кико.
  
  “Кико в обществе”, - сказали ему.
  
  Никто никогда не использовал слово “трущобы” для описания трущобного городка с населением 50 000 человек. Это всегда было "сообщество”.
  
  “Мне важно ее увидеть. Меня зовут Винсент Кальвино”.
  
  Лицо тайки осветилось теплой улыбкой. “Ты помогаешь Леку! Она рассказала нам о тебе. Она сказала, что ты очень хороший человек. У тебя тоже доброе сердце”.
  
  Он вздрогнул, потому что почувствовал себя чертовски виноватым. Он пришел не для того, чтобы помочь Леку, а для того, чтобы найти Вичаи, подозревая, что Вичаи в своей дорогой новой одежде был размещен возле "Африканской королевы" с определенной целью.
  
  Худощавый таец, который выглядел на семнадцать, но был на десять лет старше, предложил присмотреть за Кальвино. Его звали Хум, он был из Сисакета, у него на подбородке росла жидкая бородка, а над ртом было светло-коричневое родимое пятно, так что, когда он улыбался, родимое пятно растягивалось и разделялось в новый узор. Он вспомнил Хума из-за неприятностей из-за кражи Вичаи. Хум предложил ввести Кальвино в общество — это было не то место, где незнакомцы, особенно неуправляемые, незваные незнакомцы, особенно фаранги, могли разгуливать по витринам магазинов. Клонг Той был местом, где за 28 долларов был куплен киллер и оплачен бензин, использованный в его мотоцикле для совершения убийства. Кико ушел в общину около обеда и не вернулся.
  
  Они перешли дорогу от Фонда, и в нескольких футах от него Кальвино оказался в трущобах. Голый малыш пробежал по узкой деревянной дорожке, заставив Кальвино замереть на месте. Крошечный безволосый мальчик ткнул в него пальцем и сморщил нос, когда из него потекли сопли.
  
  “Он не видел фаранга” , - сказал Хум. По обычаю горных племен, веревка, обвязанная вокруг толстого живота малыша, удерживала на месте кусок дерева в форме черного тонкого фаллоса. Пока мальчик вдыхал и выдыхал, замерев от восхищения или страха, и смотрел на Кальвино, фаллос раскачивался вверх-вниз по его маленькому пенису. Он повернулся и, хихикая, вбежал в лачугу.
  
  Хам знал имя мальчика и его семью. Он не смотрел прямо на Кальвино, когда тот говорил. Он уставился в землю, засунув руки в карманы. Он вспомнил, как Кальвино приходил сюда в поисках Вичаи и его семьи, и не был удивлен, обнаружив, что Кальвино возвращается.
  
  “Ты ищешь Вичаи?” - спросил он, безвольно опустив руки. Кальвино был удивлен вопросом. Люди в трущобах редко когда-либо предлагали информацию посторонним.
  
  “Ты видишь его?”
  
  Хам пожал плечами, улыбаясь себе под ноги. “Я думаю, может быть, он снова сделал ту плохую вещь. Я не знаю”.
  
  Хам, двадцати семи лет, был женат, у него была маленькая дочь. Кальвино многое запомнил о нем с прошлого раза. Он шел на шаг позади Хума по узкому дощатому тротуару через лабиринт лачуг. Дети толпились по углам, в дверных проемах и за столами перед грязными мисками и тарелками.
  
  “Вичаи перестал работать на Фонд?” - спросил Кальвино.
  
  “Он уволился”. За простым заявлением не последовало никаких объяснений или причин.
  
  Группы детей, всем до пяти лет, бегали, болтая, смеясь, с одной стороны набережной на другую и высовывались из окон. Они перешли в более новую секцию с бетонным переходом между лачугами.
  
  “На кого он сейчас работает?”
  
  “Я не говорю с ним об этом”, - торопливо сказал Хам.
  
  “Тебе не обязательно с ним разговаривать, Хам. Что говорят в сообществе? Как Вичаи покупает кроссовки Reebok и дорогие ковбойские рубашки?”
  
  Полдюжины молодых девушек сидели на корточках на бетоне и играли в карты, делая ставки батовыми монетами. Кальвино взглянул на них сверху вниз. “Вичаи выиграл такие деньги не в карты”.
  
  Это заставило Хамма рассмеяться, и его смех смешался с далекими звуками детских смеющихся голосов, которые эхом отражались от гофрированных лачуг. Пожилые люди пассивно сидели или лежали, свернувшись калачиком на боку, изнывая от безжалостной жары и смотря телевизор.
  
  “Ты знаешь мою теорию, Хам?”
  
  Хум впервые посмотрел Кальвино прямо в глаза. Он покачал головой. “Может, Кико теперь вернется”.
  
  Кальвино проигнорировал приглашение вернуться в Фонд. “Я думаю, Вичай работает на Джао по . Он на жалованье у Чанчая, поэтому может нюхать тоньше и при этом носить модную одежду. Представление Вичая о рае на земле. ”
  
  Хам быстро отвел взгляд, сделал два быстрых шага вперед и прислонился к двери лачуги, расположенной на пересечении аллей. - Ты видишь Кико? - спросил я. спросил он на исанском, глядя на девушку, разрезающую ткань.
  
  Своим тонким предплечьем она вытерла капли пота со лба. Ножницы нервно щелкнули в воздухе, как челюсти. Она моргнула и медленно покачала головой, возвращая ножницы на то место, где остановилась. Два грубо сколоченных окна выходили на перекресток. В углу жужжал маленький настольный вентилятор с пластиковыми лопастями. Девочки-подростки работали в потогонном цехе, шили одежду. Одни кроили ткань, другие сидели за швейными машинками с педалями, а третьи стояли и гладили. Операция прекратилась, и девушки зашептались между собой, украдкой поглядывая на Кальвино. Затем девушка за швейной машинкой заговорила с Хум. Она видела Кико примерно полчаса назад. Кальвино не мог разобрать большую часть разговора, который происходил на лаосском.
  
  “Она вернулась в Фонд?” спросил он.
  
  Хам выглядел смущенным. “Нет, она недалеко отсюда. Мы идем сейчас”. "Недалеко отсюда" оказалось намного дальше, чем ожидал Кальвино.
  
  Каждый четвертый дом был маленьким магазинчиком или продуктовым киоском. Полки были прикреплены к выступам окон. В мисках были разложены сырая свинина, куриные потроха, яйца вкрутую, длинная плоская белая лапша и зеленые овощи. Над едой кружили мухи, садясь на мясо. Встречный бриз из порта дул белыми струйками дыма от крошечных барбекю; пепел спиралью стелился по их пути, и на языке Кальвино был едкий привкус.
  
  Хум остановилась перед двухэтажным домом с ржавым рифленым металлом, спускающимся неровной зубчатой аркой. Кальвино увидел ее через окно. Кико присела на колени, утешая плачущую старую женщину. Внутри было много стариков, спасавшихся от послеполуденной жары. Они тоже плакали; рыдали и причитали, как будто их переполняли жара и страдание. Он чувствовал себя не в своей тарелке, незваным гостем, наткнувшимся на сцену чьего-то личного горя, не предназначенную для участия постороннего свидетеля. Хам, сделавший свою работу, повернулся и исчез, не сказав ни слова. Он освободил Кальвино, как и обещал; из чувства долга перед Кико и уважения к Кальвино, человеку, который вернул Вичаи после того, как тот сбежал. Но он был не готов остаться и наблюдать за исходом вторжения Кальвино. Хам жил в сообществе. Это были его люди.
  
  
  КАЛЬВИНО придвинулся ближе, пока его фигура не заполнила дверной проем. Он возвышался, как великан, над сгорбленными, коленопреклоненными фигурами. Он встретился взглядом со стариком с синими татуировками, густыми узорами покрывавшими его обнаженную грудь и руки. Пожилой мужчина выглядел недоверчивым и испуганным. Кальвино обратил внимание на тайный язык татуировок, которые были обычаем исан; у половины мужчин в Клонг Тои были татуировки теми же синими чернилами, древними кхмерскими письменами и символами — амулетами из кожи, которые использовались для защиты от демонов и призраков. Сам старик не узнал бы слов, вытатуированных на его теле. Они предназначались для чтения духам. Старик отвернулся, погрузил пальцы в большую корзину с клейким рисом, скатал из него шарик и отправил в рот. Несколько других фигур, сидевших на корточках на полу, потянулись к корзинке с клейким рисом. Другие жевали орех бетель. Один из жующих бетель поднял слезящиеся глаза и улыбнулся Кальвино.
  
  В одном углу, свернувшись в клубок, лежало древнее существо: беззубое, бесполое, без рубашки, с кожей, такой обветренной, что казалось, ее запекали на одном из барбекю. Это была старая женщина с приоткрытым ртом; она лежала на боку с двумя опущенными сморщенными грудями. Кальвино подумал, что она мертва и что плач был по ней. Затем муха села ей на веко, и ее узловатая рука лениво прихлопнула муху. Ее веко дрогнуло, и она продолжала спать. В нескольких футах от него, наполовину скрытое в тени, на раскладушке лежало тело. Ближайшее пространство было окружено цветами. Палочки от Джосса с длинным серым пеплом остыли в пустой банке из-под кофе. У трупа, мужчины, были коротко остриженные волосы и бесшабашное, измученное лицо, как у человека, погибшего, пробежав марафон под полуденным солнцем Бангкока. Красновато-фиолетовая рана придавала лицу мертвеца вид разбитой маски. Кальвино посмотрел снова. Это был катои . “Черт”, - прошептал он, едва не споткнувшись. Несколько лиц, озадаченных и мокрых, уставились на него. Он с трудом сглотнул; он сделал шаг вперед, желая осмотреть тело.
  
  Кико встала и преградила ему путь. Инстинктивно она, казалось, знала, что он хочет поближе взглянуть на тело. Шок, замешательство, возмущение отразились на ее лице. Это было избитое лицо Кальвино, его необъявленный визит, его вторжение в общество и его горе. Затем ее охватил ужас, и она вытащила его из дома.
  
  “Это Лек, не так ли?” - спросила она. “С Леком случилось что-то ужасное”.
  
  Кальвино стоял перед двухэтажными домами, сделанными из бетонных блоков, дерева и грубо сколоченных гофрированных листов. Он не мог оторвать глаз от тела внутри. Большой йельский замок висел открытым на входной двери, прикрепленной к стене дома. Все в доме было не на своем месте, непрочное, мечтательное и перекрученное. Беспорядок из ковриков, телевизоров, вентиляторов, кастрюль, посуды. Полуголые старики плачут и едят клейкий рис, Кико стоит на коленях на циновках, тело катои, которого он убил наверху в "Африканской королеве". Тело, которое Пратт и его люди не смогли найти.
  
  Его спокойствие приводило ее в бешенство. “Что они сделали с Леком? Пожалуйста, Вини. Ты должна мне сказать”.
  
  “С Леком ничего не случилось. Пока нет. Я не думаю. Я не знаю. ” Его разум вспомнил воющий звук, который катои издал во время последней атаки, который превратился в низкий стон, затихающий в его последнем предсмертном вздохе.
  
  Кико потянулась и нащупала его руку. Найдя ее, она сжала ее. “Что это?”
  
  “Я ищу Вичаи”, - сказал он, отводя взгляд от трупа. Он подумал, что его сейчас стошнит. Кико, смущенный и встревоженный, бросился к нему.
  
  Он погладил тыльную сторону ее руки, но она резко отдернула ее. “ Вичаи? - спросила она. “ Почему? Что он сделал?
  
  “Не знаю, что он натворил. Или кто за ним стоит. Вот почему я хочу с ним поговорить ”.
  
  Разговор беспокоил скорбящих. Кико отпустила его руку, сунула ноги в сандалии и пошла по деревянной дорожке. Она была одета просто - в белую блузку и черную юбку. Кальвино бросил последний взгляд на мертвого катои , его глаза окинули престарелых родственников, пыльную нищету, убийственную жару, увядающие цветы. Убийство всегда происходило в контексте, отличном от оплакивания мертвых. Это было личное: катои был там, выполняя работу, и Кальвино тоже. Когда он догнал Кико, она остановилась возле продуктового киоска, построенного на досках над открытой канализационной трубой.
  
  “Как, по их словам, он умер?” - спросил Кальвино, у него пересохло во рту. Ему захотелось выпить. “Катои там, сзади”.
  
  “Несчастный случай”.
  
  Кальвино кивнул, чувствуя, как у него скрутило живот.
  
  “Что за несчастный случай?” спросил он.
  
  “Прошлой ночью он был под кайфом от разбавителя и упал”.
  
  Медленно движущаяся черная жижа внизу источала запах настолько всепроникающий, глубокий и постоянный, что стирала все воспоминания о любом другом зловонии, которое когда-либо попадало в легкие.
  
  Это был запах неочищенного мусора, гниющих, зловонных овощей и мяса, а также неочищенных сточных вод из 50 000 стонущих кишок. Это был запах неубранной клетки. Крысы с длинными уродливыми хвостами, похожими на хлысты, ползали по мусору.
  
  “По ночам крысы нападают на младенцев. Ты знал об этом?” - спросил Кико.
  
  “Как его звали?” Тон его голоса дрогнул.
  
  “Бунма. Это исанское имя. Оно означает ‘приносящий заслуги”.
  
  “Крысы?” - спросил Кальвино.
  
  Кико кивнула и продолжила идти. “И я не видела Вичаи, если это то, о чем ты думаешь”.
  
  Это было не то, о чем он думал. Он подумал о безухой циветте из "Африканской королевы". Он подумал о трущобах — складе, где хранились излишки человеческих существ, предоставленных их естественному циклу поедания и гадления без помех, вмешательства, помощи и без возможности побега. Это было место, где люди сходили с ума от жары. Это было место, где появлялись тела всех возрастов и форм, как живые, так и мертвые.
  
  “Твое лицо. Ты поссорился со своей девушкой в Патпонге?” - спросила она, наблюдая за женщиной, которая умывалась из большого глиняного горшка на пешеходной дорожке.
  
  Он почти забыл, что накануне сказал ей, что ужина не будет, потому что у него свидание в Патпонге. Он пожалел о полуправде. Она пошла вперед, не дожидаясь его ответа. Это было такое замечание, которое прозвучало от обиды. Когда он догнал ее, Кико стояла, обнимая девушку, которая сама была еще ребенком и укачивала младенца, крепко спящего в подвесной корзинке. Кальвино наблюдал, как девушка слегка подтолкнула корзину; она мягко покачивалась взад-вперед. В углу гудел электрический вентилятор. У ребенка были серебряные кольца на лодыжках, и он спал с открытым ртом и закрытыми глазами.
  
  “Ее зовут Пет. Ей четыре”, - сказала Кико, обнимая девочку, которая улыбнулась в ответ.
  
  “У Вичаи серьезные неприятности”, - сказал Кальвино. “Он ребенок, и у него дел по горло”.
  
  “Он снова нюхает растворитель. Я знаю это, если ты это имеешь в виду ”.
  
  “Будь он просто более худощавой головой, это все равно было бы проблемой. Конечно. Но он работает с командой из Патпонга. Я видел его прошлой ночью, и он сбежал ”.
  
  “Он тебя боится”, - сказал Кико.
  
  “Он должен бояться своих новых друзей”.
  
  “Он меня не слушает. Может быть, никогда и не слушал”. Она посмотрела на него, в уголках ее глаз показались слезы. Она быстро смахнула их. Он вспомнил похожий разговор, когда они перестали встречаться пару месяцев назад.
  
  “Ты видел Вичаи? Это важно, Кико, иначе меня бы здесь не было”, - сказал Кальвино, пот струился по его покрытому синяками и бесцветному лицу.
  
  “Этим утром”.
  
  Кальвино просветлел. - Где? - спросил я.
  
  “Пойдем, я тебе покажу”.
  
  Она провела его по лабиринту тропинок к главному дому духов в трущобах Клонг Тои. Небольшое красное здание с покатой крышей было построено над канавой, заполненной мусором: куски пластикового шланга, сломанная мебель, заплесневелая одежда и ржавые корыта для стирки. Внутри здания находился деревянный крокодил в натуральную величину; он был выкрашен в зеленый цвет, а разинутая пасть - в красный. К его морде и зубам были примотаны цветочные подношения. Миски с едой были расставлены аккуратным рядом. Крокодил содержал дух этого места и был личным средством вмешательства духа в дела мира. Крокодил относил духу подношения и молитвы верующих и просил исполнить желания.
  
  “Его видели стоящим здесь около половины восьмого”, - сказал Кико. “Люди часто приходят сюда, когда им плохо”.
  
  “Ты видишь его или нет?”
  
  Она улыбнулась. “Община - это мои глаза. Они увидели его, и он оставил это”. Она протянула руку, взяла с алтаря маленький мешочек и вручила его Кальвино.
  
  Он понюхал белый порошок в пакетике. Он облизал палец, прикоснулся им к порошку, а затем попробовал его на вкус.
  
  “Героин”.
  
  “Иногда люди оставляют бутылку "Джонни Уокера ". Ты знаешь, сколько времени кто-то должен работать за бутылку скотча? Двенадцать часов в день в течение месяца. А за такое количество героина? Почти всю жизнь ”.
  
  Тайцы верили в способность богов избавлять. По всему Сан-пхра-фуму на столбах, похожих на скворечники, стояли дома духов поменьше. Кальвино поставил пакет обратно в ряд для пожертвований. “Это стоит небольшого состояния. Кто убирает это барахло?”
  
  “Комитет”.
  
  “В Клонг Тои есть комитет по дому духов?”
  
  Она кивнула, поправляя цветы, которые опали на ветру.
  
  “Не говори мне, кто председатель. Джао по Чанчай”. Это было идеальное прикрытие, подумал он. Используя дома духов как приманку, для выплат, для сообщений — он посмотрел на десятки домов духов поменьше. “Это блестяще”, - пробормотал Кальвино себе под нос.
  
  “Это общественная работа”, - сказал Кико. “Не все, что он делает, плохо. Он действительно приносит пользу обществу и заботится о своих людях”.
  
  “Верно”, - сказал Кальвино, убирая героин обратно.
  
  “Что, если между нами все останется на профессиональной основе”, - сказала она.
  
  “Что это значит?”
  
  “Я хочу помочь. Я хочу помочь Леку, Вичаи, Пэт и каждому ребенку, которому смогу, в сообществе. Я не дурак. Я знаю, что в сообществе происходят и другие вещи. То, к чему ты никогда не смог бы приблизиться. Кроме того, судя по твоему лицу, ты не так уж хорошо справляешься сам. ”
  
  Она была права, но это заставило его смутиться из-за того, как он обращался с ней раньше. У нее было оружие знания, и он предположил, что она понятия не имела, насколько опасным это знание может быть для нее.
  
  “Что, если мы поговорим об этом сегодня за ужином?” он спросил ее.
  
  “Если хочешь”.
  
  “Я сожалею о прошлой ночи”. На солнце у него закружилась голова.
  
  Они двинулись вперед, и Кико кивнула детям и взрослым, когда они проходили мимо. Она знала всех в этих отчаянных трущобах, и они знали ее и доверяли ей, потому что она заботилась о них и никогда им не лгала.
  
  Кальвино знал основные сведения о Клонг Тои или название, которое использовали местные жители: Ко Исан — Остров Исан. Семьи были неплотными, пористыми, без особой теплоты или взаимопонимания между родителями и детьми. Дети сбивались в банды, спали, играли, ели и жили в разных домах каждую ночь. Дети, подобные Вичаи, были детьми общества и свободно передвигались стаями. Все обращали на них внимание, но никто не брал на себя непосредственной ответственности за них. Они разбежались, как крысы, роющиеся в развалинах в поисках спрятанных сокровищ. Дети, нюхавшие растворитель или клей, делали это открыто и без стыда. Никто в общине их не останавливал. Обнюхивание было их связующим занятием.
  
  Кико однажды сказал ему, что это заставляет их чувствовать, что они делятся своей властью. Они чувствовали себя смелыми и уверенными в месте, которое лишало уверенности. И на какое-то время, находясь на высоте, они нашли способ справиться с болью и страданиями.
  
  Кальвино и Кико вернулись к дому с мертвым катои . Чуть поодаль утки и цыплята бегали по мусорному ведру, подбирали гниющую еду и отгоняли крыс, чтобы добраться до сырых отбросов, готовящихся на жаре. Кико коснулась его руки. “Ты в порядке?”
  
  “Отлично. Прекрасно. Я должен следить за собой в Патпонге. Это сумасшедшее место. Где, ты говоришь, нашли тело Бунмы?”
  
  Она указала на мусорную яму, где кудахтали утки и цыплята. “С другой стороны, за домом. Он лежал лицом вниз. Гвоздь от прогулки попал ему в глаз. Должно быть, он упал в темноте.”
  
  В этот тихий, жаркий, безвоздушный день над головой витал стойкий запах тел, еды, открытой канализации и ароматических палочек. Он повернулся и подошел к тому месту, наклонился и дотронулся до шипа, торчащего из дерева. Над ним стоял Кико.
  
  “Ты же в это не веришь, правда?”
  
  Он оглянулся на нее через плечо.
  
  “Это интересная история”, - сказал он.
  
  “Я думаю, его убили. Это происходит здесь. Никто не любит говорить об этом или привлекать полицию. Я хочу участвовать. Если ты позволишь мне, я могу помочь. Как партнер или что-то в этом роде, - сказала она, чувствуя, как ее уверенность тает.
  
  При слове “партнер” у него напряглась шея.
  
  “Давай поговорим об этом за ужином. Встретимся в "Лимонной траве” около восьми". На ее лице отразилось разочарование от того, что он не дал ей прямого ответа тогда и там. Но она ничего не сказала, когда они покидали дом духов.
  
  Собаки спали, растянувшись на боку, под стульями и столами, пока Кико бок о бок с Кальвино возвращался к главной дороге с новыми китайскими магазинами. Лоснящиеся кошки с длинными худыми телами стаями охотились в мусорных ямах, разгоняя крыс, уток и цыплят. Постепенно следы трущоб остались позади: звуки детских голосов, запахи готовящейся пищи, узкие деревянные дорожки над лужами мусора и канализационной воды. Что осталось, так это комок в горле, который возникает из-за того, что тебя втиснули в замкнутое пространство лицом к лицу с непреодолимым отчаянием и безнадежностью.
  
  С заднего сиденья своего такси Кальвино наблюдал, как Кико робко помахала ему рукой. День клонился к вечеру, и у него была назначена встреча с продавцом антиквариата на Сой Миа Ной.
  
  OceanofPDF.com
  ДЕСЯТЬ
  
  SOI MIA NOI
  
  У входа в Soi Mia Noi Кальвино вышел из такси и пошел по подъездной дорожке к торговому центру. Вывеска перед входом гласила красными буквами “Miracle Mall”. Перед входом желтые рождественские гирлянды были свисают, как виноградные гроздья, с ветвей нескольких маленьких, страдающих от кислородного голодания деревьев, которые росли вдоль Сукхумвит-роуд. Под деревьями были навалены мешки с торфом и удобрениями, похожие на мешки с песком, оставшиеся с прошлого сезона дождей. Вывеска, фонари и умирающие деревья наводили на мысли о низкой плодовитости и дешевых брачных ритуалах. Он зашел в маленький магазинчик и купил бутылочку лосьона после бритья Old Spice. Затем он зашел в соседний китайский магазинчик, где продавались безделушки. Коротко стриженная китаянка в очках на кончике носа сидела за стойкой с включенным портативным телевизором и читала комикс.
  
  Он поиграл с поддельной бронзовой гирькой для опиума в форме цыпленка. Поставив ее на стол, он попробовал другую в форме слона. Он проверил целый ряд гирь для опиума и прикинул вес героина, оставленного в доме духов в Клонг Тои. На севере Таиланда гирьки — настоящие — использовались для точного измерения количества опиума. Поддельные продавались туристам в качестве пресс-папье. Кальвино решил, что двухсотграммовая курица ближе всего соответствует его воспоминаниям о весе героина. Он расплатился и сунул деньги в карман, затем вышел на улицу и свернул на Сой 41. Пройдя несколько футов по вечеринке, он открыл пакет, достал лосьон после бритья и втер его в лицо и шею. Кожу защипало, когда он попал на кожу. Он выбросил пакет и лосьон после бритья в мусорную корзину у ворот. Он поднял глаза к затянутому дымкой небу, испещренному строительными кранами, недостроенными проектами кондоминиумов и маленькими точечными фигурками рабочих Isan, трудящихся под солнцем.
  
  День был хороший, не слишком жаркий, и он думал о мертвом катои, доме духов в Клонг Тои и о том, как нежно Кико коснулась его руки, прежде чем он сел в такси. Он понюхал тыльную сторону своей ладони; пахло слишком большим количеством "Олд Спайса". Но правильный нос уловил бы запах антисептика и застарелую вонь бедности Клонг Тои. Полковник Пратт уже брал интервью у Даенг. Вероятно, было пустой тратой времени подвергать ее испытаниям. Его появление, вероятно, вызвало бы небольшой танец ужаса; оно началось с появления на территории незнакомца в деловом костюме и с разбитым лицом, который пришел и задавал вопросы о ком-то, кто был убит двумя днями ранее. Он планировал застать ее врасплох небольшим обманом. Тот, который обычно срабатывал — игра на тщеславии обманутого человека. Он поигрывал грубой бронзовой гирькой для опиума в кармане пиджака, пока шел по обсаженной деревьями улице. По его подсчетам, героин в доме духов стоил около пятидесяти штук. Красивая круглая фигурка для подношения нарисованному крокодилу. Была ли какая-либо связь между наркотиками и смертью Бена Ходли? Между наркотиками и фарангами, такими как Джефф Логан, которого убили проститутки, которых они купили в барах Патпонга, таких как "Африканская королева"? Он подумал, что здесь есть связь. Это были женщины. Девушкам нравится Тик. Наполовину девочки, наполовину мальчики, катои, такие как Бунма или Мэй — под этим именем Тик знал его.
  
  Только одно разделяло красивых молодых девушек, работающих в потогонной мастерской по пошиву одежды в Клонг Тои, и миа нойс, живущих в больших квартирах с большими шкафами и дорогими машинами, припаркованными в тени. Возможность. Один из важных факторов, отделяющих невиновных от виновных. Он остановился у телефона-автомата и позвонил в техасский бар на Вашингтон-сквер. Горький Джон позвал через бар Люси, которая, вероятно, красила ногти на ногах. Кальвино услышал ее ответ. “Нет, не вижу Тик. Думаю, может быть, она заболела сегодня. Не работаю”.
  
  “Ты понял это?” - спросил Горький Джон.
  
  “Конец связи”, - сказал Кальвино. Вичаи исчез, и Тик тоже старался не высовываться. Он положил трубку и понюхал под мышками. Он скорчил гримасу и пошел дальше.
  
  Денвер Боб однажды сказал в баре Техаса: “Ты оскорбляешь шлюху, молясь за нее, думая, что можешь улучшить ее или полюбить, или обращаясь с ней как с грязью. Она такая, какая есть. Шлюха”.
  
  Кальвино знал, что Денвер Боб пару раз обжигался; и было некоторое движение за то, чтобы переименовать его в Биттер Боб, но Биттер Джон возражал на том основании, что из двух биттеров получается непонятный мартини. Тик сделала то, за что, по его мнению, ей заплатили — подставила Кальвино, — но в последний момент она отбросила его пистолет у катои . Если бы не одно-единственное действие, он оказался бы в морге полицейской больницы, шокировав обслуживающий персонал.
  
  
  В первый раз, погрузившись в свои мысли, Кальвино пропустил дом Даенг. Он вернулся назад, проверил адрес и подумал, не ошибся ли, записывая его. Он ожидал увидеть стандартный, маленький, нелегальный коттедж, втиснутый в ряд рядом с полудюжиной других, изолированный внутри частного комплекса. Но у Даенг был большой тайский дом с верандой из тикового дерева, садом и светло-серым BMW, припаркованным на мощеной подъездной дорожке. Он дотронулся рукой до крыши машины; она была горячей от солнца. Он прикинул, что машина была припаркована там пару часов назад. Принадлежала Даенг или клиенту? Дорогие машины и большие дома представляли имидж и статус в Бангкоке. Кальвино прочитал сцену: крупный политик, бизнесмен или джао по . Он назвал Даенг обычной мией ной, ставшей законной. Он заставил ее скакать по квартире с одной спальней в пушистых туфлях на высоком каблуке и есть импортный шоколад. Он сильно ошибался. У этой женщины были слуги. Охранник у ворот, старый садовник, подстригающий живую изгородь, и обычные девочки-подростки Исан, бегающие босиком, подметающие и развешивающие белье. Дверь была открыта, и он вошел.
  
  В главной комнате дома — с огромными зеркалами в золотых парчовых рамах, висящими на противоположных стенах, — были выставлены восточные картины, скульптуры и предметы, сделанные из полированного тика, черного мрамора и серебра, так что безупречный Кальвино мог видеть свое избитое лицо. Он стоял рядом с высокой деревянной киннари , мифической полуженщиной наверху и полуптицей внизу. У двухсотлетней киннари была большая, упругая и заостренная грудь, а ее голову венчала многослойная диадема. Ее тонкая талия исчезала в резном лабиринте крыльев, хвостовых перьев и птичьих лапок. Теперь там была религия. Она была богиней. Идеальная женщина, которая во плоти и крови превратила бы завсегдатаев Вашингтон-сквер в возрожденных язычников, подумал Кальвино. На противоположной стороне находилась статуя богини Индры из листового золота с шестью руками, сложенными полукругом. Две статуи стояли лицом к лицу, как хоккеисты, по обе стороны от большой резной двери из тикового дерева. Экспонаты музейного качества, к которым в других местах обычно пристально приглядывались охранники, глядя на любого, кто выглядел так, будто хотел к ним прикоснуться.
  
  Глядя на небольшое состояние в антиквариате, Кальвино был впечатлен. Он подумал о Бене Хедли в морге полицейской больницы. Смерть Бена была полна сюрпризов. У него была Тик, обычная девушка, которая работала в баре и ненадолго встречалась с кем попало (или больше чем с одним), за барный штраф, триста бат за ее услуги и пару сотен бат за проживание в отеле на короткий срок. Общий счет: около 28 долларов. Или цена наемного убийцы из Клонг Той. Но в то же время Бен был каким-то образом связан с элитным бангкокским миром сверхбогатых людей через эту женщину, у которой было достаточно денег, чтобы купить себе статусное положение.
  
  Он знал фарангов, которые время от времени вступали в половую связь с несовершеннолетней женой какого-нибудь китайско-тайского торговца. У таких фарангов никогда не было приятного конца. Но для некоторых парней, гладких, молодых, симпатичных, которые зарабатывали на жизнь дешево, парней, готовых рискнуть, это был лучший из всех возможных миров - по крайней мере, на какое-то время. Привлекательная, образованная девушка, которая уже была обеспечена материально и искала развлечений от скуки дней ожидания звонка своего покровителя. Только когда китайско-тайский торговец обнаружил игру, в которую она играла за его спиной, у фаранга продолжительность жизни была примерно равна продолжительности жизни бабочки. Из-за кратковременного полета на Вашингтон-сквер, с фарангом было покончено с крайней несправедливостью, и баланс был восстановлен. Закон экономики Бангкока Кальвино: Пока издержки кратковременного секса и заказных убийств остаются постоянными, незнакомцы избегают смотреть на чужих жен, несовершеннолетних жен и респектабельных дочерей как на сексуальные завоевания. Вполне возможно, что Бен был глуп и в результате сам себя убил. Это был сценарий, который имел смысл, думал Кальвино, расхаживая по комнате. До сих пор у него было много теорий и мало доказательств в их поддержку.
  
  Он стоял у окна и видел, как светло-серый BMW выезжает с подъездной дорожки. Вспыхнули красные задние фары, когда водитель затормозил на краю soi , затем машина резко повернула направо, ободрав резину, и исчезла в направлении Сукхумвита. Кальвино бросил быстрый взгляд на водителя. Китайско-тайский тип, под тридцать, форма полицейского, короткие волосы и квадратные плечи.
  
  Даенг вошла через парадную дверь. Она появилась на пороге, как кошка. Присутствие Кальвино застало ее врасплох.
  
  “Могу я вам помочь?” - спросила она, делая паузу, пока ее глаза осматривали комнату. Он что-нибудь взял, пока ее не было?
  
  “Дверь была открыта”, - сказал Кальвино, глядя поверх статуи киннари. “Итак, я вошел сам”.
  
  “Это произведение киннари является репродукцией и стоит две тысячи долларов”, - сказала она, когда он осмотрел статуэтку.
  
  Кальвино выгнул бровь.
  
  “Две тысячи долларов США”, - добавила она.
  
  “Я думаю, у тебя не было бы временного плана”, - сказал он, глядя прямо на грудь киннари.
  
  “Боюсь, что нет”, - холодно ответила она.
  
  Он вытащил поддельную бронзовую гирьку для опиума и поднял ее.
  
  “Я подумал, вы могли бы сказать мне, сколько это стоит?”
  
  Она взяла его у него, нахмурилась, а затем улыбнулась. “Это подделка. Может быть, это стоит одну-две сотни бат. Я действительно не могу сказать. Я не занимаюсь подделками. Она вернула ему вес.
  
  “Подделка?” Он попытался изобразить удивление. “Но я думал...”
  
  “Возможно, вы думали неправильно”. Она была сильной женщиной, с уверенностью, которую можно купить за деньги, — уверенностью, которая позволяет вам помыкать другими людьми, не опасаясь последствий.
  
  У Даенг было гладкое, отточенное и элегантное лицо, обрамленное длинными черными волосами, которые каскадом ниспадали ей на спину. Она обладала красотой фотомодели: бездумной, совершенной красотой, мгновенно забываемой днем позже. Ни одного из запоминающихся недостатков, крошечных изъянов, которые указывали бы на уязвимость, застенчивость или причину для страданий.
  
  “Ты хочешь сказать, что меня обманули?” Его глаза расширились от недоверия.
  
  “Сколько вы заплатили за это?”
  
  “Тысяча бат”.
  
  “Очень жаль”, - сказала она, улыбаясь.
  
  “У вас случайно нет оригинальных гирь?” спросил он.
  
  На ней было золотое платье на пять дюймов выше колен, обнажавшее ноги идеальной формы. Ее глаза смотрели прямо на него, не моргая. У нее был идеальный узкий нос, который не мог быть оригинальным, и рот, который, будучи сложен для поцелуя, остановил бы "Бьюик" за десять центов.
  
  “Вон в том шкафу”, - сказала она, подводя Кальвино к стеклянной витрине у дальней стены. Она вставила ключ и открыла витрину. “Ты ищешь набор?”
  
  “Да, набор из десяти слонов”. Он посмотрел на ряд слонов весом от двухсот до восьмисот граммов.
  
  “Полный набор слонов встречается крайне редко. Некоторые эксперты говорят, что они лаосского происхождения. Вам нравятся слоны?”
  
  “Что тебе не нравится в наборе игрушечных слоников?” спросил он, когда она протянула ему восьмисотграммовую гирьку слоновьего опиума, и он повертел ее в руке, пытаясь притвориться, что ему интересно.
  
  “Вряд ли это игрушки”, - сказала она.
  
  Возможно, Бену понравилась ее классическая тонкая тайская талия, которая будоражила мужское воображение, как песок, стекающий к бедрам и ногам, подумал он. Ее глаза были прикованы к нему. Она была из тех женщин, с которыми обычные местные жители дважды подумывают, прежде чем связываться, из тех, кто никогда не останавливается на одном мужчине. У нее не было для этого никаких экономических причин. Он полагал, что Бен достаточно умен, чтобы знать эти основы.
  
  “Самый маленький - два грамма. Единой системы весов не существует. Но большинство весов достигают тысячи шестисот граммов. Иногда вы обнаруживаете вес в четыре или даже восемь килограммов. Но это никогда не слон. Никто никогда не находил пару слонов весом более восьмисот килограммов ”, - объяснила она.
  
  “Ты разбираешься в весе вещей”, - сказал он. “Итак, сколько стоит набор?”
  
  “Набор стоит семьдесят пять сотен долларов”, - сказала она.
  
  “Ты когда-нибудь цитируешь в батах?”
  
  Она рассмеялась. “Конечно, но многие из моих клиентов лучше думают в долларах”.
  
  “Семь тысяч - это слишком много билетов в цирк”, - сказал он, качая головой.
  
  Вошел слуга и протянул Кальвино стакан воды. Он отпил из стакана, наблюдая за глазами Даенг. У них был вид женщины, знающей, как с легкостью найти покупателя, — такие глаза сканируют мужчину, чтобы оценить количество золота, хранящегося в кольцах и цепочках. Она еще не совсем решила, к какой категории фарангов относится Кальвино. Лицо в царапинах и синяках, дешевый костюм, ободранные костяшки пальцев. Он мог бы быть нефтяником в отпуске или миссионером, вышедшим из джунглей.
  
  “Мой друг Бен Ходли сказал мне, что тайские наркоторговцы все еще используют эти гири. В сельской местности, конечно ”.
  
  Она развернулась и закрыла стеклянную дверь. Гнев или страх заставили ее отреагировать так быстро?
  
  “Чего вы хотите, мистер ...?” Вопрос прозвучал от гнева.
  
  “Кальвино. Бен был моим приятелем. Чертовски интересно то, что произошло. Я увидел его фотографию в газете. И я сказал себе, эй, это мог быть я. Просто не повезло, что у худого наркомана был пистолет, и он решил использовать его против Бена. Итак, когда отец Бена позвонил мне из Лондона и сказал: ‘Вини, Господи Иисусе, что случилось с Беном?’ И мне пришлось сказать: "Ну и дела, мистер Ходли, я действительно не знаю. Все, что я знаю, - это то, что пишут в газетах’. И мистер Ходли сказал: ‘Хорошо, не могли бы вы поговорить с его друзьями — посмотреть, есть ли у них какие-нибудь идеи, что за этим стояло?’ Что я мог сказать? ‘Конечно, мистер Ладно, я сделаю, что смогу."И тут я вспомнила, как Бен однажды сказал, что одним из его лучших друзей была красивая тайская девушка по имени Даенг. Он сказал, что она владела антикварным магазином на Сой 41. И я подумал, почему бы не убить двух зайцев одним выстрелом? У меня был этот опиумный вес, и я все равно должен был прийти сюда. Я не думал, что опиумный вес был, ну— как бы это сказать? Вполне законно. Поэтому я сказал себе: "Вини, возьми это с собой, заставь Даенг высказать свое мнение ". Затем спроси ее о Бене ”.
  
  На секунду Кальвино усомнился, что это сработало. Ее гнев улетучился, и что-то вроде сомнения или замешательства заменило его, а затем тоже исчезло. “Это было ужасно, ужасная вещь. О Бене, ” сказала она с некоторым волнением.
  
  У Кальвино было ощущение, что она из тех людей, которые сочувствуют страданиям в мире, но предпочитают работать среди уютных, улыбающихся и успешных богачей, у которых лучше шьют одежду и работают стоматологи, а шутки рассказывают лучше. Из тех людей, которые, скорее всего, умерли от старости в своих постелях в окружении родственников, а не от огнестрельных ранений.
  
  “Ты говоришь по-английски с английским акцентом”, - сказал Кальвино. Он почувствовал, что она доверяет себе, разговаривая с ним, и угадал правильно.
  
  “AUA, а затем пять-семь лет в Thai International. Три потерянных года с третьим секретарем в британском посольстве. Все это помогло”, - сказала она. “Почему бы тебе не присесть? Но через двадцать минут у меня еще один клиент. Она взглянула на часы.
  
  “Они все ездят на новых BMW?” Спросил Кальвино.
  
  “У моих клиентов есть деньги, если ты это имеешь в виду”.
  
  Он задел за живое. “И думайте в долларах США”.
  
  Это вызвало у нее улыбку, и она снова расслабилась.
  
  “Красивое платье”.
  
  “Тебе нравится?”
  
  Кальвино кивнул и отпил еще воды.
  
  Даенг использовала слово “клиент”, а не “покупательница”. Он все еще не понял, что именно она продавала. Возможно, счет оплатил другой китайско-тайский бизнесмен. Но он понял ее неправильно. Она не была второстепенной женой. По крайней мере, не в настоящее время.
  
  Он серьезно сомневался, что Бен был ее любовником. Она была деловой женщиной. В этом не было никакого процента. Бен, возможно, искал нужные связи.
  
  “Бен сказал, что ты раньше летал за тайцами”, - сказал Кальвино. Пратт рассказал ему об этом по телефону.
  
  “Уволилась четыре года назад”, - сказала она.
  
  “Как раз вовремя”.
  
  “У меня были отношения, которые ни к чему не привели. Ничего не происходило. Но Бен, вероятно, рассказал тебе ”.
  
  “О китайце”, - сказал Кальвино. Это было верное предположение. У китайцев были деньги на первоклассных женщин, таких как Даенг.
  
  Она кивнула и рассказала ему свою историю.
  
  Незадолго до того, как экономический бум превратил Таиланд в крупную инвестиционную базу, Даенг была несовершеннолетней женой китайско-тайского застройщика. Затем она подрабатывала торговцем антиквариатом. Ее третий секретарь в британском посольстве научил ее разбираться в антиквариате. Деньги хлынули рекой в страну, она бросила агента по недвижимости, отказалась от своей квартиры, сняла дом и наполнила его несколькими необыкновенными предметами изящных антикварных украшений и храмового искусства. Она увидела рынок сбыта и возможности и сделала то, в чем мало кто силен — она пошла на риск. Она сделала ставку на веру в свою правоту.
  
  Ее рыночной нишей была продажа старинных украшений состоятельной миа ной — суть заключалась в том, что антиквариат не только сохранил свою ценность, но и вырос с годами. Своего рода пенсионный план для несовершеннолетних жен, которые оценивали ценность друг друга не по компании, которую они поддерживали, а по драгоценностям, которые они носили. Даенг была одной из них. Она побывала везде и свободно говорила по-английски. Она получила университетскую степень по экономике, и в одном из углов комнаты Кальвино увидел компьютерную систему, которая выглядела так же, как у Бена. Она вышла на рынок на подъеме и массово продавала антикварные украшения, прежде чем занялась другими видами антикварного искусства.
  
  Это была та же история, которую она рассказала Пратту, почти слово в слово. Закон повествования Кальвино гласил: никто не может настолько соответствовать истории, если не практиковал ее на практике. И единственная причина заниматься рассказом - это потому, что вы профессиональный артист или потому, что вам есть что скрывать.
  
  Ее квартира, происхождение и жизнь были очень далеки от дома Тик в "Принце Йоркском". Один - порождение бедных рисовых полей на северо-востоке и убогих, ветхих деревень, другой - порождение Бангкока, принадлежащего к верхушке среднего класса. Бен Ходли работал по обе стороны улицы, когда дело касалось женщин. И обе женщины работали на него.
  
  “Бен говорил о тебе так, словно был без ума от тебя, - сказал Кальвино. - Мы пили пиво в "Африканской королеве", и он сказал: "Вини, меня тошнит от этой сцены. Даенг - не кусок задницы за пятьсот бат. Она вполне подходит в жены. Я люблю эту женщину, ты это знаешь? Разве такая девушка полюбила бы червяка? ’ Это именно то, что он сказал бы. ‘Ей понравился бы червяк?”
  
  “Червяк. Он бы сказал что-то в этом роде. Мы познакомились на спиритическом сеансе пару лет назад ”.
  
  Кальвино постарался не улыбнуться. “Общение с мертвыми. Теперь есть идея, как сократить количество изнасилований на свидании”.
  
  “Ты всегда рассказываешь так много шуток?”
  
  Кальвино улыбнулся. “Прости, прости. Ты красивая. Я нервничаю рядом с красивыми женщинами. Шутки - моя защита. Просто игнорируй их, как нервный тик.” У него дернулся глаз, заставив ее рассмеяться.
  
  “Итак, вы познакомились на спиритическом сеансе два года назад”, - сказал Кальвино.
  
  “Бен верил, что можно связаться с другой стороной”.
  
  “Но я не получал от него никаких сообщений”.
  
  Она сжала его руку. “Прекрати, ты снова заставишь меня смеяться”.
  
  Их общей связью были призраки. Вещи, которые шныряли по ночам вместо стандартных вещей, которые шныряли под простынями. У нее был экземпляр гороскопа Бена. Она посмотрела на Кальвино.
  
  “Какой у тебя знак?”
  
  Кальвино улыбнулся и нарисовал в воздухе воображаемый знак доллара. Он сделал паузу, а затем нарисовал в воздухе знак иены. Она хихикнула и, скрестив ноги, наклонилась ближе к Кальвино.
  
  “Есть какие-нибудь идеи, кто мог хотеть убить Бена?” - спросил Кальвино.
  
  Пратт задал бы ей тот же вопрос.
  
  Верная своей форме повествования, она полностью вошла в образ. Ее голос перешел на шепот, и слова застряли у нее в горле. К ней подбежала служанка с тощими руками и пачкой оберточной бумаги. Это было приятное представление. Некоторые женщины могли расплакаться по сигналу. Другим потребовалось немного времени, чтобы привести себя в нужное эмоциональное состояние. Но Кальвино никогда не видел дом, в котором служанка ждала своего часа, чтобы принести салфетку при первой слезинке. Бен встречался с ней около года. Но он не лег с ней в постель. По словам Даенг, у Бена был комплекс шлюхи / Мадонны. И она не имела в виду американскую поп-певицу. Тик отвечал за половину уравнения, а Даенг уравновешивала другую сторону. Инь и янь сексуальности.
  
  Складывался профиль Бена: образование в государственной школе, отвращение к милым девушкам, компьютерный эксперт и исследователь оккультизма. По словам Даенга, он консультировался с провидцами, чтобы инвестировать в рынок. Она когда-нибудь вкладывала деньги в рынок? Никогда. Она не была глупой. Рынок второстепенных жен приносил ей достаточно прибыли. Хотя в основном она получала косвенную выгоду. Когда китайские тайцы зарабатывали деньги из рук в руки во время пузыря на фондовом рынке, у их mia nois нашлись деньги, чтобы потратить их на антиквариат Даенг. После того, как рынок рухнул, некоторые mia nois заложили свой антиквариат и одолжили деньги своим покровителям.
  
  “Бен верил в мир духов. До катастрофы я его почти не видел. Он проводил много времени с астрологом и обходил святыни. Когда он продал свою позицию за день до краха, он появился с дюжиной роз. ‘Видишь, я был прав’, - сказал он ”.
  
  “Подожди. Притормози на секунду. Бен продался перед крахом?”
  
  Она кивнула. “Все. Он был великолепен”.
  
  “Он совершил убийство”, - сказал Кальвино.
  
  “Может быть, миллион чистыми”.
  
  “Вы не сказали ”доллары США".
  
  “Потому что он заработал миллион батов”, - сказала Даенг, как будто было очевидно, что Бен играл в низшей лиге.
  
  “Есть какие-нибудь идеи, что случилось с деньгами?”
  
  “Для него это было много. Но, знаете, на самом деле это было не так уж много. Что бы ни случилось с деньгами, это случается. Они оседают на вещи: банковские счета, карманы других людей ”.
  
  “Ты кому-нибудь еще рассказывал об этом?”
  
  Она покачала головой и вытерла глаза. Если она рассказала Пратту, значит, он утаил это от него. Кальвино знал Пратта достаточно хорошо, чтобы понимать, что тот раскрыл бы все карты. Это была новая информация.
  
  “Почему ты рассказываешь мне об этом только сейчас?”
  
  “Я думал, ты друг Бена”. Она сказала это с такой невинностью и убежденностью — с легкой ноткой обиды, — что Кальвино почувствовал уважение к настоящему профессионалу.
  
  “Иногда я говорю безумные вещи. Конечно, Бен был моим другом”.
  
  Она пожала плечами, откинулась на спинку дивана и посмотрела в потолок. “Он мертв. Так или иначе, какое теперь имеет значение, кто знает?”
  
  “Кто-нибудь еще знает об этом?” Спросил Кальвино, доставая блокнот из кармана. Она издала тихий стон, покачав головой, и снова заплакала. Он прочитал ей названия инвестиционного клуба. “Какие-нибудь из этих названий вам что-нибудь говорят? Может быть, кто-то из них знал об убийстве Бена на рынке?”
  
  “Зачем ему рассказывать им?” - спросила она.
  
  У Кальвино не было ответа. Миллион батов равнялся примерно сорока тысячам. Он подумал о героине, который Вичаи оставил в доме духов: он стоил больше. Стал бы фаранг-инвестор из Бангкока убивать Бена за паршивые сорок тысяч?
  
  Такой худой наркоман, как Лек, ударил бы Бена за двадцать восемь долларов, подумал он. Двенадцать инвесторов дали деньги Бену. На мгновение Кальвино показалось, что Пратт, возможно, сделал разумную ставку. Бен распродал все на самом верху и выкупил обратно, когда дно упало, и сказал: “Извините, ребята, у нас проблема”. Он продал во второй раз и прикарманил прибыль. Он вручил своим инвесторам бумажный счет, на котором не было причитающихся денег. Все приняли ванну. Он закончил, вымыл руки и свободен. Только кто-то узнал, что Бен обманул своих друзей. Они собрались вместе, как двенадцать маленьких индейцев. Бросил два с половиной доллара в общий котел и велел замочить Бена. Интересная теория, подумал Кальвино. Только одна проблема: почему группа убийц возле квартиры Бена пыталась убить его, а позже, в "Африканской королеве", почему катои пытались закончить работу? Инвесторы-фаранги, даже разгневанные, обожженные, не смогли бы устроить так, чтобы тело Бунмы с чернильной ручкой в глазу было найдено в Клонг Тои на гвозде.
  
  Он подождал, пока горничная перестанет хлопотать над Даенг. Служанка налила еще чаю, и Даенг успокоилась. Тем временем девушка-исанка прошаркала по полу, неся открытую бутылку Johnnie Walker Black Label. Она приползла к ним на коленях и налила пару бокалов.
  
  “Я бы не отказалась выпить”, - сказала Даенг. “И я ненавижу пить в одиночестве”. Ее кассовая улыбка исчезла. За маской скрывалась женщина, которую Кальвино начал понимать, что она может привлечь Бена или любого другого мужчину, если уж на то пошло.
  
  “Вы знаете, к какому брокеру он обращался?” Спросил Кальвино.
  
  Она протянула ему хрустальный бокал. “Филип Ламонт. Он учился в школе вместе с Червем”.
  
  Он отпил из стакана, видя собственное растрепанное изображение в сотне срезанных ракурсов. “Ламонт дал Бену прозвище Червяк”.
  
  Она улыбнулась, кивая. Бинго, подумал он. “И Бен назвал его Придурком. Иногда они были как дети”.
  
  “Был ли у Бена любимый гуру?” - спросил Кальвино, возвращая тему к оккультизму. “Или для него все гуру были практически одинаковы?” Он отхлебнул скотча из стакана, отмахнувшись от непристойного предложения испортить чистую золотистую жидкость льдом.
  
  Она подошла к храмовой маске и провела пальцами по большим улыбающимся деревянным губам. “У одной пожилой женщины есть дом на реке. Добраться туда можно только на лодке. Она понравилась Бену. Она очень хороша, и на нее стоит потратить время. Генералы, политики, дипломаты - некоторые из ее клиентов. Я познакомила с ней Бена.”
  
  “Я понял идею. Из тех мужчин, у которых несовершеннолетние жены”. Она улыбнулась. “Ты умный. И мне нравится, как ты пьешь свой скотч. Итак, ты его представила”.
  
  “Первые два или три раза мы ходили туда вместе”.
  
  “Но Бен продолжал ходить, а тебе стало скучно, и ты бросил учебу”.
  
  “Что-то в этом роде”.
  
  В Таиланде, где многие женщины работали на рисовых полях, фабриках или строительных площадках, некоторые нашли выход из порочного круга; они получили возможность продавать богатым мужчинам свои тела, антиквариат или гороскопы.
  
  “Она была его советчицей”.
  
  “Ты начинаешь ревновать?”
  
  “С чего бы мне ревновать к Линг? У меня не было Бена. Кроме того, она очень старая ”.
  
  “О каких вещах он спрашивал этого Линга?”
  
  “О людях”, - сказала она, глядя прямо на Кальвино. “О жизни”.
  
  “Фондовый рынок”, - сказал я.
  
  Она кивнула. “Кажется естественным. Все остальные так делают”.
  
  Ее заявление соответствовало общему способу функционирования СЕТИ. Это был фондовый рынок, где большинство инвесторов ставили свои деньги на основе астрологических отчетов, а небольшая группа знающих людей торговала внутренней информацией. Случалась забавная вещь: инсайдерские трейдеры каждый раз побеждали астрологов. Даенг записала полное имя и адрес Линг.
  
  Выходя, Даенг окликнул его. “Заходите в любое время, мистер Кальвино”.
  
  Кальвино обернулся и посмотрел на нее. “Я просто мог бы это сделать”.
  
  “В следующий раз чуть полегче с "Олд Спайсом”", - улыбнулась она. Ветер отбросил прядь волос ей на лицо, и на секунду она стала похожа на игривого ребенка.
  
  OceanofPDF.com
  ОДИННАДЦАТЬ
  
  ДЗЕН И СВЕТ СВЕЧЕЙ
  
  КИКО сидела одна, ее длинные тонкие пальцы были небрежно сцеплены перед ней на белой льняной скатерти. Она выглядела хрупкой и печальной. Ее глаза были полузакрыты, а дыхание медленным и поверхностным, как у человека в измененном состоянии. Этой технике Кико в детстве научил ее отец. Он использовал технику медитации, чтобы контролировать свои повторяющиеся головные боли. В этом была некоторая ирония. Специализацией ее отца были усилители интеллекта. Он провел оригинальное исследование гамма-аминомасляного нейромедиатора и разбогател на коммерческом внедрении своих открытий. Его жизнь была потрачена на попытки найти эффективный способ улучшить обмен информацией между правой и левой сферами мозга — тогда возникали творческие вспышки, — но он не нашел лекарства, превосходящего собственные химические вещества мозга в медитативном состоянии.
  
  Кико использовала медитацию, чтобы избавиться от чувства разочарования или отвержения. Она часто использовала ее в браке, когда у ее бывшего мужа был роман с кореянкой в Нью-Йорке. Во время его романа с несколькими тайками после того, как они переехали в Бангкок. И позже, после того, как он бросил ее ради тайской барменши. Она использовала это в отношениях со своей матерью. Это был позор для его отца и семьи. Мать Кико несколько месяцев находилась в клинической депрессии.
  
  В день похорон Кико зашла в комнату своей матери. Она слышала ее рыдания через закрытую дверь. Отец, стоявший у кровати, пытался утешить ее. Но она была безутешна; горе поглощало ее, как некая неверно направленная страсть, изматывая и парализуя. Когда Кико тихо толкнула дверь, ее мать поднялась с кровати и выпалила: “Почему это должен был быть Хироши? Почему мой сын? Почему это не могла быть она?” Она уставилась прямо на Кико, стоявшую в ногах кровати. Кико уронила чайный поднос и выбежала из комнаты. Несколько месяцев спустя она вышла замуж и уехала в Нью-Йорк. Ее муж сказал все правильные вещи о том, что хочет ее и семью; он был быстрым, ловким и заставил ее почувствовать себя желанной, защищенной и ценной. Только позже она узнала, что он практиковал это обольщение на многих женщинах. И это было одной из причин, по которой она была убеждена, что Кальвино - мужчина, достойный уважения. Она спала с ним несколько раз. Но он никогда не пытался соблазнить ее. Он никогда не лгал ей и не обещал ей того, чего не мог дать. И разрушение его карьеры в Нью-Йорке — он никогда не обсуждал и не жаловался на то, что произошло. Это было так, как если бы он прошел через сильный шторм, вытерся и продолжил свою жизнь.
  
  Кальвино опоздал больше чем на час. Официант катои крутился поблизости, наполняя ее стакан водой. Когда Кальвино пришел, он тихо опустился в плетеное кресло напротив нее. Официант, казалось, почувствовал облегчение. Она была с кем-то. Кальвино наблюдал за ней, оценивая ее настроение, когда официант прервал его и спросил фальцетом, что бы он хотел выпить. Веки Кико распахнулись, как будто их держали на тонких высокотехнологичных пружинах. Глаз с разорванным кругом был красным. Он подумал, не плакала ли она. Сначала она ничего не говорила, ожидая, пока ее дыхание выровняется. Затем она сделала долгий, глубокий вдох и улыбнулась.
  
  “Который час?” - спросила она, вытягивая шею.
  
  Он посмотрел на часы. “Девять тридцать пять”.
  
  “Вы, должно быть, попали в чудовищную пробку”, - сказала она, делая глоток воды. Она вышла из своего медитативного состояния отдохнувшей и улыбающейся.
  
  Кальвино покачал головой. “Сегодня вечером машин было немного”, - сказал он.
  
  Стандартное для фарангов оправдание опоздания в Бангкок было вариацией на тему той же истории: пробка на Сукхумвите и Раме IV растянулась на девять световых лет. В половине случаев, когда кто-то это говорил, он шутил по поводу правды. Но это был безопасный джаз, и редко кто подвергал сомнению эту историю, потому что дорожное безумие поражало практически каждого на том или ином этапе жизни в городе. Это создало солидарность и, для нескольких человек, оправдание для пропуска часов, проведенных в массажных салонах, клубах, барах и гостиницах на короткий срок. Это было встроенное алиби, которое было трудно оспорить.
  
  “Родственники Бунмы отнесли его тело в ват”, - сказал Кико, переходя сразу к делу.
  
  Ему нравилась ее способность видеть его насквозь. “Откуда у них деньги?”
  
  Ей понравилась его быстрая, решительная манера переходить к сути. “Член комитета по дому духов приходил после твоего ухода. Он передал матери Бунмы конверт. Внутри были четыре свежие банкноты по пятьсот бат.”
  
  Он уставился на список фирменных блюд, прикрепленный скрепкой к верхней части меню.
  
  “Спасибо”, - сказала она.
  
  Он поднял глаза. “Для чего?”
  
  “Не говорю, что я тебе это говорил”.
  
  “О чем?”
  
  Она сделала паузу, потирая пальцем край своего стакана с водой. “ Насчет Вичаи. Я думала, что смогу переубедить его. Я была глупой. Я знаю, что он работает с этой поредевшей компанией в Патпонге. Я должен был сказать тебе сегодня днем. Я не сказал. И я чувствую себя виноватым, потому что ты проделал весь этот путь, чтобы спросить меня о нем. И я не мог заставить себя признать, что был так неправ. Особенно после того, как ты помогла ему прошлым летом.”
  
  “Я не понимаю. Я опоздал на полтора часа, и ты хочешь извиниться передо мной?”
  
  Это вызвало у нее улыбку. “ Ты предпочитаешь наказание?
  
  “Да, это больше в моем стиле”. Он наклонился над столом. “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Номер девятнадцать в меню. Это ужасно”.
  
  Он подозвал официанта. “ Двойной заказ номер девятнадцать для меня. И для леди?
  
  “Мне, пожалуйста, рыбу-пашот и салат”, - сказала она, закрывая меню и передавая его официанту.
  
  Он поставил бронзовую гирьку с опиумом на стол.
  
  “Ты когда-нибудь видел, чтобы люди пользовались этим в Клонг Тои?”
  
  Она взяла его, покачивая рукой взад-вперед, ощущая его тяжесть. Она задумалась.
  
  “Перед тем, как ты ушел сегодня днем”, — она подбирала слова так, словно серьезно обдумывала то, что собиралась сказать, — “Я сказала, что мы должны разобраться в этом вместе. То, что случилось с Леком, касается всего сообщества.”
  
  “Это за гранью понимания”, - сказал он.
  
  “Выходит ли это за рамки сообщества?”
  
  Он был у нее, и она знала это. “Из тебя получился бы наполовину приличный юрист”, - сказал он.
  
  “Тогда решено”, - сказала она, возвращая опиумную гирю.
  
  Он взял поддельного бронзового цыпленка примерно в то же время, когда официант принес его двойной заказ номер девятнадцать: куриные шарики в жидкой подливке цвета воды клонг.
  
  “Мое наказание?” спросил он, отрывая взгляд от меню.
  
  “Все решено, не так ли?”
  
  “Мне лучше работать одному”, - сказал он.
  
  “Я не буду стоять у тебя на пути”, - сказала она.
  
  Она все продумала, понял он. Вероятно, в состоянии глубокой медитации она перебрала все возможные возражения. Она была полна решимости. Кроме того, ему нужен был кто-то внутри Клонг Той.
  
  “При одном условии”, - сказал он, перекатывая вилкой куриный шарик. Он оставил в соусе след, похожий на слизняк.
  
  Она напряглась, беспокоясь об этом единственном условии.
  
  “Который из них?”
  
  “Я не обязан это есть”.
  
  Она рассмеялась и покачала головой.
  
  
  ЗА кофе Кальвино рассказал Кико о встрече с Даенг. “Поэтому я решил проследить за ее домом. Мы закончили тяжелый разговор о Бене и его астрологе. И у меня было предчувствие, что она позвонит кому-нибудь, кто придет ее утешить. Контролируемые типы - это те, кто быстрее всего распадается, когда дело доходит до драки. Наблюдение требует терпения и удачи. Иногда это окупается, но большую часть времени ты тратишь время впустую и сходишь с ума от ожидания, ничего не делая и пытаясь оставаться начеку.”
  
  “И сегодня вечером ты была начеку?” - спросила Кико. Ее защита ослабла, и она начала расслабляться рядом с ним, пытаясь вспомнить, когда они в последний раз занимались любовью, и почему этого с тех пор не происходило.
  
  “Может быть, а может и нет”, - сказал он, чувствуя себя неловко. Она нажимала на его кнопки, которые говорили: Эй, это было здорово, помнишь, Вини? Ты была там. Ты знал, что происходит. Ты участвовал, так что не притворяйся невинным свидетелем. Почему это ускользнуло? Это было что-то, что я сказал или не сказал? И почему ты снова заставил меня почувствовать себя отвергнутой?
  
  “В этой работе никогда не знаешь, что сработает”, - сказал он, подхватывая нить разговора, которая прорывалась сквозь сумятицу его мыслей о Кико.
  
  “Все в порядке”, - сказала она. “Ты можешь доверять мне, Вини”.
  
  Это был первый раз за несколько месяцев, когда она назвала его по имени. Забавно, как долго человек может обходиться без обращения к кому-либо по имени, если звук напоминает ему о моментах и вещах, которые он предпочел бы забыть. Повторное использование его имени было актом веры, подумал он. Он кивнул и ничего не сказал, боясь, что его чувства могут прорваться наружу.
  
  “Кто-то побывал в ее доме. Как ты и думал”, - сказал Кико.
  
  Он был благодарен за это; она позволила ему держаться подальше от огромной пустоты незаконченных дел между ними.
  
  “Даенг покинула свою резиденцию с фарангом на новом черном ”Бенце", - сказал он. “Я узнал номер машины и долго думал, стоит ли ехать за машиной на такси. Он резко повернул направо, пересекая поток машин, в результате чего автобус № 38, полдюжины тук-туков и разных машин с визгом остановились. Он спешил. У нас не было возможности последовать за ним.”
  
  “Он мог быть клиентом или другом”, - сказала она.
  
  “Друзья могут быть вовлечены в довольно грязные дела в этом городе”. В том, как он произносил "друзья", был ироничный оттенок.
  
  Он подумал о набирающем скорость "Бенце" с фарангом за рулем. Тайские водители, которые, не моргнув глазом, проезжали мимо нищих с оторванными конечностями и открытыми язвами под жарким послеполуденным солнцем, автоматически уступали дорогу водителю новенького "Бенца ". Особенно тот, кто спешит.
  
  “Вы думаете, она причастна к убийству Бена?”
  
  “Я не знаю, что и думать”, - сказал он, пожимая плечами.
  
  Он наблюдал за ее мягким, безмятежным лицом через стол. В ее глазах не было и намека на гнев. Женщина из Нью-Йорка еще долго после ужина кричала бы в потолок, требуя объяснений по поводу его опоздания. Он изо всех сил пытался решить, не слишком ли поздно начинать с ней все сначала. У него было чувство, что она уже приняла решение. Для нее это еще не конец. Возможно, если быть честным с самим собой, для него это тоже не конец. Только сейчас его разум был сбит с толку убийством Бена и героином, который Вичаи оставил в доме духов в общине.
  
  “Ты любишь свою работу, не так ли?” - спросила она.
  
  Он выглядел немного удивленным. “Это заметно?”
  
  “Вини”, - сказала она без усилий, склонив голову набок, как люди смотрят на экспонат в музее. Она не закончила свою мысль.
  
  “Я думал, ты уйдешь”, - сказал он.
  
  “Это то, чего ты хотел?”
  
  Он улыбнулся ей, забирая чек. “Ты забыла одну вещь”, - сказал он.
  
  “Что?” - спросила она с предвкушением.
  
  “Как на самом деле умер Бунма. Вы сказали, что история о падении не имеет никакого смысла ”.
  
  Она прикрыла смех рукой.
  
  “Что?” - спросил он. “Я сказал что-то смешное?”
  
  “Дело не в этом. Я думал, ты собираешься сказать что-нибудь романтичное. Пратт думает, что ты последний из романтиков ”.
  
  Итак, она говорила с Праттом о нем. В этом был смысл. Они учились в одном классе рисования, и Кальвино был единственным общим звеном, которое у них было за пределами класса.
  
  “Что еще он тебе сказал?”
  
  “Кое-что о Нью-Йорке. Как банда "Триада" разрушила вашу юридическую практику. Вывела вас из бизнеса. Подставила вас под удар, как говорят в вашей стране. Они нашли присяжную, которая подала жалобу на то, что вы заплатили ей за вынесение оправдательного приговора вашему клиенту. Было проведено расследование. Присяжный пропал без вести. Не было достаточно доказательств для возбуждения уголовного дела. Но Коллегия адвокатов лишила тебя лицензии. Это была та же банда, которая пыталась навредить Пратту. Он сказал, что ты прогнал их. Только, как змеи, они вернулись и набросились на тебя. Это разрушило ваш брак, разрушило вашу карьеру. Он сказал, что ты никогда не говорила об этом. Ты ни разу не обвинила его. ”
  
  Официант положил сдачу. “Что знает Пратт?” Спросил ее Кальвино, когда официант ушел.
  
  “Может быть, немного. Но он сказал, что Винсент Кальвино был одним из немногих честных, порядочных людей, кому он доверил бы свою жизнь ”.
  
  “Проблема Пратта в том, что он превращает маленькую услугу во что-то другое. Это было ничто. У него это переросло все границы, потому что он сентиментальный парень ”.
  
  “Он сказал, что ты так скажешь”.
  
  Кальвино поднял руки. “Подожди, подожди минутку. Я начинаю спрашивать тебя о Бунме, а ты в ответ рассказываешь о Нью-Йорке полжизни назад”.
  
  Это заставило улыбку Кико смениться серьезным выражением лица. “Я думаю, что Бунма был убит где-то в другом месте и брошен в Клонг Тои”. Это был один из первых случаев, когда она не использовала слово “сообщество”.
  
  “У меня вопрос в том, кто выбросил тело?” - спросил Кальвино.
  
  Она выгнула бровь. “Мне рассказала одна пожилая женщина. Она вернулась из дома духов. Ей приснился плохой сон. И она подумала, что видит призраков или что-то в этом роде. Затем она увидела, как двое мужчин вытаскивали тело Бунмы из багажника белого Ford Cortina. Было около трех часов ночи. ‘Номерной знак был другой’, - сказала она. Я спросил, как. ‘Голубой, как небо", - сказала она. ‘Номер 86’. Она подумала, что это странно, и собиралась разыграть его в лотерею ”.
  
  “Эти ребята крутые. И очень умные. Они используют поддельные дипломатические номера”, - сказал Кальвино с глубоким вздохом. В Таиланде на всех машинах посольства были белые номера для персонала и синие для дипломатов. У каждого посольства был свой присвоенный номер. Номер 86 принадлежал Соединенным Штатам Америки. “Если только вы не думаете, что американские дипломаты убивают обитателей трущоб катои”.
  
  
  РАЗГОВАРИВАТЬ с Кико было все равно что играть в шахматы с мастером. Она всегда была на пару прыжков впереди, и Кальвино никогда не был уверен, где она окажется следующей. После ужина они вышли на улицу, и ее водитель ждал в новой, только что вымытой и отполированной красной Toyota Corolla. Водитель придержал для нее дверцу и вытянулся по стойке смирно. Он был похож на часового, когда вошел генерал. Последовало долгое неловкое молчание.
  
  “Хочешь прокатиться?” - спросила она Кальвино.
  
  “Не хочешь зайти выпить?”
  
  Она обдумала его предложение. Она никогда не была в его квартире. “Если хочешь”, - сказала она.
  
  “Отошлите своего водителя обратно. Я люблю такси. Во мне живет ньюйоркец”. Он подумал о том, как она приехала в Клонг Той на "Тойоте". Должно быть, это произвело сильное впечатление.
  
  Она с минуту колебалась, глядя на своего водителя, который опустил глаза на улицу. Затем она отмахнулась от него. “На сегодня все, Понг”.
  
  Понг сел в машину и уехал.
  
  Такси остановилось перед домом Кальвино. Ночью многоквартирный дом выглядел еще более убогим. В темноте плоское, приземистое строение, построенное на высоких узких сваях, выглядело как армейская казарма с маленькими балконами. Кико последовала за ним через сломанные ворота. Выцветшие кирпичи, выкрашенные в желтый цвет, выглядели завораживающе ночью, когда ветерок колыхал кокосовые и банановые деревья. Крысы с длинными, как у борзых, телами шумно кувыркались в кучах свежего мусора, которым были завалены две большие плетеные корзины. Она негромко вскрикнула.
  
  Кальвино взял ее за руку и сжал.
  
  “Испугался?” спросил он.
  
  “В нашем сообществе их тысячи”, - ответила она, ее сердце колотилось где-то в горле, когда она попыталась вести себя храбро.
  
  Залаяла одна из собак горничной, а затем к ней присоединилась дюжина других. Пара собак компаунда вынырнула из тени и обнюхала лодыжки Кико. Она напряглась.
  
  “Эту зовут Пуи. Она убивает крыс”, - сказал он.
  
  “Пуй кусается?”
  
  “Только крысы”.
  
  Глаза Кико казались огромными в лунном свете. Они медленно пошли по подъездной дорожке, обходя трещины и разломы в бетоне, который приобрел текстуру смятой простыни. Кико схватила его за руку, оглядываясь на собак, следовавших за ней по пятам.
  
  В здании было четыре квартиры. Миссис Джамтонг и две ее дочери жили в цементной камере под квартирами. Она держала шесть собак и кормила еще полдюжины бездомных. Она любила собак. Ее дочери выращивали попугаев, которых продавали на воскресном рынке. Они держали их в огромной проволочной клетке, накрыв сверху полотенцами и одеялами, чтобы те могли спать. Это был временный способ зарабатывания денег для людей, у которых не было навыков, образования или связей. И никакого покровителя, который помогал бы оплачивать ежемесячную арендную плату. В поселении царила убогая атмосфера нищеты: большие крысы, неряшливые собаки и вонь птичьего помета жаркой, безветренной ночью. Кико умела обращаться с крысами и собаками.
  
  “Не так уж сильно отличается от Клонг Тои, не так ли?” - спросил Кальвино, когда они подошли к подножию лестницы. “Вы не можете разглядеть его в темноте, но в дальнем углу находится дом духов”.
  
  Кико ахнула. У ее ног, прямо перед лестницей, лежала большая дохлая крыса. Из раны на затылке хлестала свежая кровь. Кико с трудом сглотнула. У нее подкосились ноги, и на мгновение ей показалось, что ее сейчас вырвет. Она могла бы настроиться на Клонг Той. Но там, за пределами ее работы, была другая обстановка для жизни. Она не ожидала, что Кальвино будет жить на отшибе. Она сжала его руку.
  
  “Хорошая девочка, Пуи”, - сказал Кальвино, опускаясь на колени и подзывая собаку. Собака, виляя хвостом, подпрыгнула и позволила Кальвино почесать ей подбородок.
  
  “Однажды я знал парня в Бруклине, которого избили”, - сказал Кальвино, глядя на Кико. “Он переехал собаку, принадлежащую боссу мафии. Парень был сентиментален из-за своей собаки.”
  
  “Избит?” спросила она.
  
  Кальвино поднялся на ноги и достал ключи.
  
  “Они выстрелили ему в затылок. Как Бен Ходли. Только Бен, как я полагаю, отступил перед чем-то большим и более важным, чем собака. Итак, кто-то убил его. Это доказывает, что в этой жизни, если ты хочешь остаться в живых, ты должен быть осторожен с тем, что и кому ты отдаешь.”
  
  “Или тебя замочат”, - сказала она, глядя на дохлую крысу.
  
  Он улыбнулся. “Или тебе отгрызут уши”, - сказал он.
  
  Открыв дверь, он сунул руку внутрь и включил свет. Несколько тараканов носились по линолеуму, как игрушки на батарейках. Она последовала за ним на кухню, где армия муравьев рассыпалась по столешнице у раковины. Ее взгляд скользнул по длинной комнате, которая включала гостиную и кухню. Кальвино снял куртку и повесил ее на спинку пластикового стула. Он открыл холодильник, достал недопитую бутылку белого вина и налил ей в бокал. Он толкнул бедром дверцу холодильника. Она подошла и взяла в руки фотографию молодой девушки в рамке — дочери Кальвино.
  
  “Ее зовут Мелоди. Она моя дочь”.
  
  Она подняла глаза, отвлекшись на 10-мм пистолет Кольта двойного действия Кальвино в кобуре под его левой рукой. Кико начинала понимать, как мало она о нем знала. Неприятности в Нью-Йорке, дочь, жилой комплекс, похожий на трущобы. “У нее твои губы”, - сказала Кико, попробовав вино. Оно выдохлось, и она скорчила кислую гримасу. Но Кальвино был так занят разглядыванием фотографии Мелоди, что пропустил реакцию на вино.
  
  “И рот ее матери”, - сказал он.
  
  “Тебе тяжело ... не видеть ее. Может быть, поэтому ты мне о ней не рассказывал. Ну, ты знаешь, раньше”.
  
  “Я думаю, мы не обменялись большим количеством личной информации”.
  
  “Возможно, в этом и была проблема. Мы так и не узнали друг друга получше. Ложиться спать - это еще не знание ...”
  
  Он перебил ее. “Это невежество. Я тоже читал эту статью”.
  
  “Это правда”, - сказала она.
  
  “Я знаю многих людей, теряющих огромные баллы IQ в Патпонге и Soi Cowboy”, - сказал он, жалея, что у него нет выпивки. Его горничная забыла пополнить запас мехонга.
  
  Он попытался прочесть выражение ее лица. Она выглядела печальной, ее треснувшая роговица была похожа на поток лавы сожаления. Она поставила фотографию обратно на книжный шкаф и отпила вина. На этот раз она постаралась не скорчить гримасу.
  
  “Мелоди и я переписываемся два-три раза в месяц, чтобы поддерживать связь”. Это была безобидная полуправда. “Раньше так и было. Может быть, каждые пару, три месяца я получаю от нее записку. Она ребенок. У нее есть дела. Куда пойти. С людьми познакомиться. Такова жизнь. Нет ничего, из-за чего можно было бы выйти из себя. ”
  
  “Но ты все равно это делаешь”, - сказала Кико, сидя на старинном плетеном диване с поролоновыми подушками, наполовину истертыми временем и солнечным светом. Она свернулась калачиком в углу, поджав под себя ноги. “Когда мой муж бросил меня ради девушки из бара, … Я возненавидела его. Бросил меня ради шлюхи. Ты, наверное, не представляешь, что чувствует женщина. Когда твой муж решает купить другую женщину и выбросить тебя” как старую одежду. Она вздрогнула, откинула голову назад и уставилась в потолок. “Это все равно, что когда твоя мать желает тебе смерти”.
  
  “Есть кое-что, о чем я не сказал тебе сегодня в Клонг Тои”, - начал он говорить, но она либо не услышала его, либо притворилась, что не слышит.
  
  “Ночи были худшими”, - сказала Кико. “Он отверг меня, и я скучала по нему. Забавно, правда? Потом он ушел. Я хотел заползти в нору и умереть. Однажды утром я встал с постели, и что-то изменилось. Я не чувствовал прежней потери. Я был доволен собой. Мне нравилась моя личная жизнь. Все, что меня сдерживало, ушло. Я начал работать в обществе. Я купил цветы и поставил их в каждую комнату. Я улыбнулся своему отражению в зеркале. Я обнаружил, что пою. Я снова был жив, помогал людям, помогал себе. Жив. Вы знаете, каково это - обнаружить, что ты поешь и слушаешь голос, который, как ты думал, ушел, голос такой же странный, как голос любого незнакомца, но это твой собственный, и он счастлив и здоров? Я отпустил что-то, что тянуло меня вниз.”
  
  “Прошлой ночью Бунма умер в "Африканской королеве”, - сказал он.
  
  “В Патпонге?” - спросила она. Слово застряло у нее в горле, как рыбья кость.
  
  Он склонил голову. Ему захотелось выпить. Во рту пересохло, а губы, казалось, вот-вот треснут. “Это была подстава. Он пришел за мной. И он пошел на это ”, - сказал Кальвино, похлопывая по рукояти своего пистолета. “И я убил его”.
  
  Он сел рядом с ней на диван.
  
  Она была на грани слез, как будто какая-то рана, все еще свежая и болезненная, вспыхнула и заставила ее горевать. Он сделал большой глоток из ее бокала с вином. Он встретился взглядом с маленькой домашней ящерицей на противоположной стене.
  
  “Извините, у меня проблемы с алкоголем. У меня закончился мой обычный напиток. Боже, это ужасное вино”, - сказал он, скорчив гримасу.
  
  Она наклонилась вперед и обвила руками его шею.
  
  “Это лучше, чем номер девятнадцать в меню”, - сказала она.
  
  Он попытался рассмеяться, но не смог. “Я чувствовал себя как в аду, видя Бунму и всех его родственников, плачущих вокруг него”.
  
  Она нежно поцеловала его.
  
  В комнате для гостей зазвонил телефон. Он посмотрел на Кико и подумал, не позволить ли ему зазвонить.
  
  “Это может быть важно”, - сказала она.
  
  “Вот почему я должен позволить ему позвонить”.
  
  Он снял трубку после шестого звонка. На другом конце был Пратт, и его голос звучал напряженно и разочарованно. “У нас убийство. Ин из бара "Принц Йоркский" на Вашингтон-сквер. Ее зовут Тик. Та, которую, я думаю, вы искали. Может быть, тебе стоит зайти и взглянуть. Номер восемь, отель 86.”
  
  “Я выхожу за дверь”. Кальвино положил трубку и вернулся в гостиную. Он протянул руку и забрал у Кико пустой бокал. Она прочитала сообщение на его лице, как будто это был рекламный щит с двадцатифутовыми буквами.
  
  “Это бизнес, и ты должен идти”.
  
  “Пратт нашел тело. Девятнадцатилетняя ин . Ее зовут Тик. Прошлой ночью она повела меня в бар African Queen. Я должен был поговорить с одной из ее подруг. Вместо этого Бунма чуть не пырнул меня ножом. ”
  
  Она встала и сунула сумочку под мышку. “Я хочу пойти с тобой”, - сказала она.
  
  “Это может быть некрасиво”, - сказал он.
  
  “Я знаю”, - прошептала она. “Но я все равно хочу прийти”.
  
  “Я рад, что ты вернулась. Я имею в виду выпить сегодня вечером”, - сказал он, снимая куртку со стула. Она смотрела, как он одевается, поправляет пистолет и кобуру.
  
  “Я знал, что Бунма был наемным убийцей”, - сказал Кико.
  
  “Я думаю, вы много чего слышали. Иногда невежество гораздо полезнее знаний”, - сказал Кальвино.
  
  Он уставился на нее и расплылся в улыбке. “ За исключением постели, конечно.
  
  OceanofPDF.com
  ДВЕНАДЦАТЬ
  
  ОТЕЛЬ 86
  
  НИ тук-туки, ни такси не заходили в тупиковый сой, где жил Кальвино, поэтому они с Кико отправились пешком, быстро спустившись по темному узкому переулку к Сукхумвит-роуд. Он повел Кико по темному узкому переулку в Сукхумвит. Не многие фаранги гуляли по этим вечерам — ни днем, ни ночью. Дневная жара и воры по ночам заставляли их безопасно ютиться на задних сиденьях автомобилей с кондиционерами. Например, "Тойота" Кико. Кальвино чувствовал себя виноватым за то, что пригласил ее обратно; это была ошибка.
  
  В стороне что-то метнулось, шумно прошуршав по высокой траве и листьям бамбука. Кико подпрыгнула, инстинктивно схватившись рукой за горло. “Что это было?”
  
  Он сжал ее руку и отпустил. Его мысли были далеко. “Все в порядке”, - сказал он, как будто разговаривал с ребенком.
  
  Кальвино думал о Тик. Как она сидела на барном стуле в баре "Принц Йоркский", закинув одну ногу за другую, как школьница, и курила сигарету.
  
  Она сказала: “Бен - очень хороший человек”. И она сказала это с убежденностью, как будто он ей нравился. Но девушки, работавшие в барах Бангкока, быстро научились вкладывать нужное количество эмоций в подобное заявление, не выплескивая их через край и не портя ожидаемого хорошего впечатления. Тик был профессионалом, у него были постоянные клиенты, и это снижало вероятность нанесения вреда в опасном бизнесе.
  
  В "Африканской королеве" она потеряла мужество в последний момент? Или она обнаружила в себе моральную черту, которую не могла переступить? Кальвино хотел верить, что она действовала из храбрости, а не из-за ее отсутствия. Но на самом деле это не имело большого значения. Она спасла ему жизнь. И тот, кто ее убил, подавал пример: никогда не забывай, на кого ты работаешь, и свои приказы. Не думай; думать опасно. Не действуй; действовать тоже опасно. Уроки не пропадут даром на бамбуковом телеграфе, который тянулся от Патпонга, Сой Ковбой, Нана и Вашингтон—сквер - и через Клонг Тои.
  
  Когда они вышли из темноты на Сукхумвит-роуд, Кальвино попытался убедить Кико изменить свое решение.
  
  “Я вызову тебе такси”, - сказал он.
  
  “Мы решили работать над этим вместе. Помнишь?”
  
  Ее голос был тверд, когда она посмотрела прямо на него. Она была в хижине, где был похоронен Бунма, мертвый катои. Вокруг нее витал запах смерти.
  
  “Пратт сказал, что это плохо”.
  
  “Я хочу уйти”.
  
  “Ладно, это просто...”
  
  “Просто что?”
  
  “Это будет ... шокирующе”. Слово “шокирующий” было первым, что пришло ему в голову.
  
  Убитые люди никогда не были в лучшем положении для приема незваных гостей; руки, ноги, головы были скручены, как у кукол, большую часть времени кровь растекалась беспорядочными лужами, а комната была наполнена ужасным запахом бойни. По тому, как Пратт сделал ударение на слове “плохой”, он понял, что Тик, которую он видел прошлой ночью, после смерти приобрела такие очертания, что ее можно было узнать только как кусок мяса.
  
  
  ОНИ протиснулись между тремя полицейскими машинами, двери открылись, они прижались друг к другу в длинном, узком темном переулке. Синие огни полицейских машин вспыхивали, как стробоскопы, на высоких стенах зданий без окон. В начале переулка собралась небольшая толпа, которую сдерживала полиция. По мере распространения слухов покупатели и летающие люди с Вашингтон-сквер направлялись к месту убийства. Зрители пили пиво и курили сигареты, смеялись и шутили. Никто не знал, что находится по другую сторону полицейского блокпоста. Некоторые из ингов пытались перевести то, что слышали по полицейским рациям. Но голоса заглушались таким количеством статических помех и полицейских кодов, что они не могли разобрать смысла.
  
  Кальвино протолкался сквозь толпу и был остановлен двумя полицейскими, которые выглядели так, словно не улыбались десять лет. Один постучал по раскрытой ладони толстым набалдашником своей дубинки. Им не нужно было много говорить; было ясно, что у копов есть приказ, и они серьезно относятся к делу. Кальвино ухмыльнулся им. Сцена напомнила ему Бруклин жаркой июльской ночью после стрельбы или поножовщины.
  
  “Ты хорошо справляешься”, - сказал Кальвино по-тайски, схватил Кико за руку и быстро обошел полицейского слева от себя.
  
  “Отель закрыт. Вы не можете войти”, - сказал полицейский, преграждая путь Кальвино.
  
  “Он думает, что я проститутка”, - прошептал Кико.
  
  Кальвино продолжал улыбаться. “У меня официальное дело к полковнику Прачаи. Если ты мне не веришь, почему бы тебе не позвонить ему? Спросите, все ли в порядке для Кхун Вини и Кхун Кико.”
  
  Он нахмурился, поднося ко рту рацию: “Поймал самца фаранга. Говорит, что его зовут Кхан Вайни и у него дело к полковнику ”, - сказал он.
  
  В рации послышался голос Пратта. “Верните его”.
  
  Коп опустил рацию и окинул Кальвино беглым взглядом, в котором читалось: Кто ты, черт возьми, такой, придурок? Затем он жестом пригласил Кальвино проходить.
  
  “Твой друг останется снаружи”, - сказал полицейский тоном, не оставляющим сомнений, что он принял Кико за проститутку. Полицейский наставил на нее дубинку, как будто затаил какую-то личную обиду, как будто хотел какой-то маленькой победы, чтобы показать свою власть.
  
  Кико выступил вперед, говоря по-тайски, переключился на японский, затем на английский и снова на тайский. Коп нажал не на те кнопки, не на ту леди, подумал Кальвино. Основной смысл ее скороговорки заключался в том, чтобы назвать имя жены и детей Пратта, а также где Пратт учился и жил в Нью-Йорке. Полицейский сделал почти то, чего ожидал от него Кальвино.
  
  “Я говорю не о тебе. А о ней”. Он указал на ин, стоящую в паре футов от него в мини-юбке, курящую сигарету и жующую жвачку.
  
  “Нет проблем”, - сказал Кальвино.
  
  Полицейский благодарно улыбнулся и пропустил их. Кальвино был впечатлен тем, как вела себя Кико. “Ты справилась”, - сказал он, когда они срезали за полицейскими машинами. В конце переулка вспыхнула кроваво-красная неоновая вывеска: ОТЕЛЬ 86. Кальвино моргнул, протер глаза. Образ всплыл в его сознании. Он подумал, что видел это раньше. Но где? Потом все вернулось к нему: его сон, бар D.O.A. Bangkok и Джефф Логан мертвым на стойке, а фруктовые летучие мыши рвут его плоть когтями и зубами. И угорь между ног проститутки.
  
  “Ты неважно выглядишь”, - сказал Кико.
  
  “Это из-за жары. Вот и все”.
  
  Он знал, что она ему не поверила, и был благодарен, что она опустила эту тему. Они прошли мимо узкой витрины, похожей на копию ломбарда, где покупатели получали ключ от номера, пару полотенец и крошечный брусок мыла. Полицейский изучал кассу. Одна сторона вела к небольшому кафе. В окне женщины сидели на коленях внутри кабинок или на складных стульях за столиками, их испуганные лица провожали Кальвино, когда он проходил мимо. Они были доступны на случай, если клиент не нашел свой собственный или привез с собой, но хотел получить дополнение. В эту ночь никто из них, похоже, не собирался выходить на улицу.
  
  Стоимость номера составляла около двух долларов за номер на короткий срок. Кратковременность была гибким термином: она варьировалась от пяти минут для уборщика с проблемой преждевременной эякуляции до трех-четырех часов (когда дежурный стучал в дверь) для уборщика, который принял достаточно виагры, чтобы гарантировать сильную эрекцию, которая не угасала в течение пары дней.
  
  Тик был найден в восьмой комнате на первом этаже, в конце короткого бетонного коридора. Дверь в комнату была подперта кирпичом, прислоненным к косяку. Копы входили и выходили из комнаты, свирепо глядя на Кальвино и Кико.
  
  Пратт вышел, его рот был плотно сжат, кулаки сжимались и разжимались по бокам.
  
  “Винсент, тебе не следовало приводить Кико”, - сказал он официальным тоном. Он посмотрел на нее так, словно она была незнакомкой, которую он не узнал.
  
  “Это была моя идея, Пратт”, - сказала она.
  
  Он посмотрел на нее и долго и тяжело вздохнул. “Возможно, не такая уж хорошая идея, Кико”. Пратт поднял бровь, обменявшись взглядом с Кальвино. Это был сигнал, означающий, что вам не мешало бы увести ее подальше от места убийства.
  
  “Дай мне сначала взглянуть. Ты подожди здесь. Хорошо? Я ненадолго. Но я должен взглянуть”. Он не оставил ей особого выбора. Кико посмотрела на Кальвино, а затем на Пратта, который стоял в тусклом свете, и какой-то внутренний голос сказал ей не спорить по этому поводу. Не сейчас; время было неподходящим, она чувствовала это. Она кивнула, и Кальвино ушел.
  
  Оказавшись в комнате, Кальвино понял, что Пратт имел в виду по телефону под словом “плохое”. Не бывает двух одинаковых убийств, но некоторые оставляют определенное впечатление, своего рода персональную подпись или закодированное сообщение: Вот что может случиться, если вы будете нас обманывать . Это послание было написано во время резни в восьмой комнате.
  
  С двух сторон стены были увешаны зеркалами от пола до потолка. Тик — глаза открыты, рот слегка приоткрыт, язык между зубами — растянулась на кровати, ее волосы перепачканы кровью, она приподнялась на двух подушках, сложенных одна за другой. У нее было удивленное выражение лица. Или это была боль? Кальвино не был уверен; он недостаточно хорошо знал ее. Хотя это был не страх. Он вспомнил ее испуганный взгляд на Вашингтон-сквер, а позже наверху, в "Африканской королеве". Ее безжизненные глаза смотрели в потолок. Кальвино обошел двуспальную кровать. Он потрогал постельное белье. Простыни все еще были мокрыми от крови.
  
  “Посмотрите на оружие”, - сказал Пратт.
  
  “Они поработали над ней”.
  
  Ее запястье было привязано колючей проволокой к столбику кровати, и на нем были колотые раны от проволоки. Она сопротивлялась. От основания горла до пупка она была вспорота острым предметом; нижняя часть кишечника была вырвана и разбита, как какое-то уродливое морское существо, о зеркало справа от нее. Часть кишечника была соединена внутри полости тела и тянулась по полу подобно резиновому шлангу, извиваясь змееподобными слоями прямо под огромным зеркалом. На подошвах обеих ног были ожоги от сигарет.
  
  “Возможно, неудачный аборт”, - сказал Пратт, указывая на запекшуюся кровь на полу, где рядом с зеркалом лежал голубой плод, завернутый в слизь, как освежеванный котенок.
  
  “Ты же в это не веришь”.
  
  Пратт вздохнул и отвернулся от плода. “Кто-то приложил немало усилий, чтобы причинить ей боль”, - сказал он.
  
  “Причини максимум боли, прежде чем перерезать ей живот”, - добавил Кальвино, переступая через лужу все еще свежей крови. На краю были черные крапинки, и Кальвино присмотрелся повнимательнее: насекомые в неистовстве поглощали кровь Тика.
  
  “Винсент”.
  
  Кальвино поднялся с пола и посмотрел на Пратта.
  
  “После твоего звонка мы отправились в Клонг Той”.
  
  По тону Пратта он понял, что грядут новые плохие новости. Он потер руки, зная, что последует дальше.
  
  “Ты опоздал”.
  
  “Через час. Когда мы прибыли в ват, Бунма был кремирован. Остались только кости и пепел ”. Пратт закончил и подождал, пока офицер передаст ему рацию. Он отдал несколько распоряжений и вернул рацию обратно. Голос Кальвино был чуть громче шепота; он знал, что некоторые другие офицеры могут понимать по-английски.
  
  “Они работают быстро”, - сказал Кальвино. “В этом замешаны бирманцы. И Пратт, кто-то из полиции должен быть замешан. Я это знаю, и ты это знаешь. Похоже на связь с наркотиками. Возможно, Бен Ходли наткнулся на это. Они убили его. Они пытаются прикрыть свою задницу ”.
  
  Сначала Пратт ничего не говорил, потому что не мог или не хотел ничего говорить. Все жители Клонг Той рассказывали одну и ту же историю: Бунму нашли мертвым в трущобах. Монахи сказали, что его следует немедленно кремировать. Произошло странное событие, но, тем не менее, истории подтвердились.
  
  “Они сказали, что Бунма погиб в результате несчастного случая”, - наконец сказал Пратт, нарушая молчание.
  
  “Профессиональный риск наемного убийцы больше похож на это”.
  
  Пратт прочистил горло и посмотрел на Кальвино в зеркало. “Пару часов назад еще один фаранг был найден мертвым в гостевом доме Ди Джей. Он находится за отелем ”Малайзия"."
  
  “Передозировка наркотиков?” - спросил Кальвино, поймав в зеркале взгляд Пратта.
  
  “Его комнату обчистили. Фотоаппарат, паспорт, наличные, одежда. Пропала его регистрационная карточка в гостевом доме. Никто не разговаривает. Никто ничего о нем не знает. Мы нашли тело в морге полицейской больницы под неизвестным. ”
  
  Кальвино чуть не потерял самообладание — смертный грех в Таиланде — и попытался обрести тот глубокий, ровный контроль, чтобы вырваться из пустоты гнева. Насилие захлестнуло его; смерть, нагроможденная на насильственную смерть, обрушилась на него, и он посмотрел на свое разбитое лицо в зеркале и начал смеяться. Это была самая неподходящая эмоция.
  
  “И с мистером Джоном Доу произошел несчастный случай. Или у него было больное сердце”, - сказал он, смеясь до тех пор, пока слезы не потекли по его лицу.
  
  Кико вошла в комнату позади Кальвино. Он увидел, как ее лицо в зеркале исказилось от эмоций. Она издала приглушенный всхлип; это был ужасный хрип, как будто что-то сдавило ей горло. Возьми себя в руки, сказала она себе. Не смотри сейчас, не чувствуй и не думай . Она думала, что упадет в обморок.
  
  “Смерть Бунмы не была несчастным случаем. Пожилая женщина видела, как двое мужчин вытаскивали тело из машины с дипломатическими номерами около трех часов ночи. Он был уже мертв. Номер на номерных знаках был 86 — кто-то разгуливает с поддельными номерами посольства США. Паркуйтесь где хотите. Билетов нет. Избавляйтесь от тел. Подготовьте американцев к падению. Эти ребята умны.”
  
  “Ты знаешь имя старухи?”
  
  Момент истины, подумал Кальвино.
  
  Кико посмотрел на него, ожидая совета. “Помни, Пратт с хорошими парнями”, - сказал Кальвино.
  
  “Я больше не знаю, кто хороший”. Она заплакала и закрыла лицо руками.
  
  Полицейский, стоя на коленях на полу, делал снимки, направляя камеру на плод. Сработала вспышка. Кальвино повернулся и осторожно обошел кишки, натянутые, как бельевая веревка. Он быстро вытащил Кико наружу. Она плакала у него на груди, издавая сдавленные детские крики.
  
  “То, как они убили ту девушку. Это—” Она вздрогнула, не закончив предложение.
  
  “Не человек”, - сказал Кальвино, гладя ее по волосам. Она с трудом сглотнула и собиралась что-то сказать. Он прижал палец к ее губам. “Оставайся здесь”.
  
  “Вини, не возвращайся туда. Пожалуйста”.
  
  “Это моя работа, Кико”. Он смахнул слезы с ее щеки.
  
  “Мне не следовало рассказывать Пратту о старухе. Они и ее убьют. Правда, Вини? Скажи мне, черт возьми. Они убьют ее, не так ли? ” закричала она, вырываясь из его объятий, ее лицо пылало от гнева.
  
  “Это не про одну старушку в Клонг Тои. Это не только про Лека и Бена Ходли. Если ты не поможешь, погибнут и другие Тики ”. Он повернулся и направился обратно в комнату. Полицейский вышел, неся камеру.
  
  “Вини”, - сказала она, заставляя его замереть.
  
  “Да”. Он снова посмотрел на ее лицо, распухшее от слез.
  
  “Ты прав. Это ужасное чувство. Та пожилая женщина доверила мне свою историю. Сообщество доверяет мне. Вот как это работает. Проходит много времени, прежде чем они принимают тебя в свою жизнь. ”
  
  Он кивнул и понял, что она чувствовала. В конце концов, на каком-то уровне Тик доверяла ему; чувствовала то, что никогда не выражалось иначе, как ударом пистолета. И ее убили.
  
  “Я поговорю с Праттом”, - сказал он.
  
  “Спасибо”, - сказала она.
  
  Пратт появился в дверях и постучал по своим наручным часам. “ Поговорить с Праттом о чем? ” спросил он, посмотрев сначала на Кико, а затем остановив взгляд на Кальвино.
  
  “Количество убитых растет”, - сказал Кальвино.
  
  Кико вытерла лицо. “ Я подожду тебя в кафе, ” сказала она Кальвино.
  
  “Это может занять некоторое время”, - сказал он.
  
  Она кивнула и ушла.
  
  
  ПРАТТ, очень похожий на главного полицейского, вертелся в ногах кровати. Это был случай, когда никому не нужно было спрашивать о причине смерти.
  
  “Как давно она умерла?” - спросил Кальвино, восстановив самообладание. Он был смущен своим предыдущим выступлением.
  
  “Два-три часа”, - ответил Пратт.
  
  Тело было еще теплым. Кровь остывала, и еще через пару часов она окоченеет.
  
  “Портье видел парня, с которым она вошла?” - спросил Кальвино, снова глядя на выражение лица Тик. Что она видела в той комнате два или три часа назад?
  
  “Мужчина-таец, лет двадцати-двадцати одного. Белая футболка, синие джинсы и кроссовки. Двухтактный мотоцикл. Говорил по-тайски с исанским акцентом”.
  
  “И работает на Чанчая”, - сказал Кальвино.
  
  Пратт закрыл свой блокнот и наблюдал, как двое санитаров завернули тело Тика и положили его на носилки.
  
  “Вы не можете этого доказать”, - сказал Пратт. Тело вышло за дверь. На кровати остались окровавленные очертания тела Тика.
  
  “Вчера вечером он видел Тик со мной в "Африканской королеве ". Они использовали ее, чтобы на меня напали ”. Кальвино засунул руки в карманы и принялся расхаживать по комнате, размышляя и рассуждая вслух. “И вместо этого я воткнул ручку в глаз Бунмы и в его мозг. Она убежала. Это была неудачная работа. Она знала, что они придут за ней, выследят ее. Чанчай нашел ее и ... не просто убил. Приказал зарезать.”
  
  Пратт подождал, пока Кальвино перестанет расхаживать по комнате, и поднял глаза. “Или это была домашняя прислуга. Ее парень приревновал. Он сошел с ума. Он мог бы употреблять растворитель, или кока-колу, или спид ... и он сорвался ”, - сказал Пратт.
  
  В Бангкоке было немало молодых мужчин из сельской местности с большими мечтами, но без работы, семьи или связей. Убийца Тика мог быть мотоциклистом. Возможно, даже бойфрендом. Если это правда, подумал Кальвино, у него должна была быть веская причина убить золотого гуся. Он вернулся к тому, с чего начал. Наиболее распространенным объяснением было то , что мотоциклист получил приказ от своего Джао по . Чанчай хотел покончить с этим и сделать Кальвино еще одно предупреждение.
  
  “Кто-нибудь запомнил регистрационный номер мотоцикла?” Спросил Кальвино.
  
  Пратт покачал головой и бросил острый взгляд на офицера, уронившего окурок на пол комнаты. Офицер наклонился и поднял его, как будто уронил случайно.
  
  “Судя по описанию, у вас под подозрением полмиллиона мужчин в Бангкоке”.
  
  “У нас есть признание”. Голос Пратта звучал застенчиво, и он избегал смотреть Кальвино в глаза.
  
  “Что?”
  
  У Кальвино отвисла челюсть. Он был застигнут врасплох. Пратт ждал своего часа, ждал, пока Кальвино не попадется в его собственную ловушку. Присев на край кровати, Кальвино спросил: “Кто признался?”
  
  “Тот самый мальчик, который убил Бена Ходли”.
  
  Кальвино расхохотался. “Верно. Лек освободился из тюрьмы, нашел скрывшуюся Тик, зарегистрировался в отеле 86, избил ее и вернулся в тюрьму как раз вовремя, чтобы признаться.”
  
  “Нет”, - прямо ответил Пратт. “Он нанял друга сделать это”.
  
  “Ты разговариваешь со своим другом?”
  
  “Мы ищем его. Его не будет в Бангкоке”.
  
  “Пратт, Пратт”, - сказал Кальвино, поднимаясь с кровати. Он поднял ладони. “И почему этот парень хотел, чтобы ее убили?”
  
  “Он хотел, чтобы она сделала аборт. Она хотела оставить ребенка. И она собиралась свидетельствовать против Лека об убийстве Хоудли ”. Несколько других полицейских слушали объяснения полковника и кивали в знак согласия.
  
  Кальвино отвел его в сторону. “Пратт, это я, Вини. Что здесь происходит? Ты разговариваешь с этим парнем в тюрьме или как? Кто-то на тебя опирается? В этом нет смысла. И я не думаю, что ты на это купишься. ”
  
  “Не указывай мне, как делать мою работу, Вини”, - сказал он. Кальвино загнал его в угол, что ему не нравилось — выбирать между версией событий департамента и тем, что, по предположению Кальвино, могло быть реальностью ситуации.
  
  Один из "парней” работал над Леком в тюрьме, подумал Кальвино.
  
  “Он подписал признание”, - сказал Пратт.
  
  “Этот парень признался бы в том, что стрелял в Джона Ф. Кеннеди”.
  
  “Он тогда еще не родился”.
  
  “Он сказал бы, что делал это в прошлой жизни. Ваши ребята полагаются на него, и он говорит им все, что они велят ему говорить. Тела кремированы менее чем за двадцать четыре часа. Признания в убийстве через два часа после того, как оно произошло, сделанные ребенком в тюремной камере. Джон делает это в гостевых домах. Что это? Таиланд становится эффективным? ”
  
  “Лек знал эту девушку. Он познакомил ее с Беном. И он, вероятно, хвастался ей, что убил Бена ”.
  
  “Может быть, отчасти это правда. Она думала, что, отведя меня к Африканской королеве, она помогает Леку. Был кто-то, кто сказал бы, что Лек был где-то в другом месте и с кем-то другим. Например, с Вичаи. Только ее обманули.”
  
  Кальвино вышел за дверь.
  
  “Куда ты идешь?” - спросил Пратт.
  
  “Дом. Мне нужно подумать”, - сказал Кальвино, взглянув на часы.
  
  “Ты разговаривал с продавцом антиквариата?” Пратт приближался к нему.
  
  Кальвино кивнул, задаваясь вопросом, как много Пратт узнал от торговца антиквариатом о Soi Mia Noi.
  
  “Она говорила тебе, что Бен провернул аферу с ценными бумагами?” Спросил Кальвино.
  
  Пратт покачал головой и выглядел удивленным.
  
  “Она сказала, что он получил около миллиона прибыли от инвестиционного клуба. Фаранги журналисты и бизнесмены”.
  
  “Один из них мог убить Хоудли”, - сказал Пратт без особой убежденности.
  
  “Это, черт возьми, точно не объясняет этот беспорядок”, - сказал Кальвино. Его глаза проследили за взглядом Пратта через весь гостиничный номер.
  
  “Вы предполагаете, что есть связь между этим убийством и тем, что произошло в Патпонге”.
  
  Кальвино улыбнулся, прислонившись локтем к двери.
  
  “У меня предчувствие”.
  
  “Ты был пьян прошлой ночью?” - спросил Пратт. Он попытался, чтобы вопрос прозвучал как шутка, но у него ничего не вышло, и он знал это, как и Кальвино.
  
  Рано или поздно Кальвино ожидал, что он поднимет эту тему. Необъяснимое нападение катои в "Африканской королеве"; и он ничего не нашел, ни единого доказательства того, что эта история не была алкогольным бредом.
  
  “На что похож пьяный человек?’ Сказал дурак: ”Как утопленник, дурак и безумец: один глоток сверх меры делает его дураком, второй сводит с ума, а третий топит " , - ответил Пратт, цитируя " Двенадцатую ночь ". В его устах слова звучали просто, как будто они были его собственными.
  
  “Сцена пятая, Двенадцатая ночь”, - сказал Пратт, улыбаясь.
  
  Кальвино чувствовал, что на каком-то уровне Пратт хотел верить, ему нужно было думать; у него было слишком много личной истории, чтобы поверить, что алкоголь мог так далеко завести Кальвино. В то же время Кальвино опасался за Пратта. У него был конфликт интересов. Он медленно, но верно втягивал своего друга в те сферы, где любой таец инстинктивно понимал последствия: он просил его пролить свет в расследовании убийства на охотничьи угодья, занятые могущественными людьми. На эту территорию вход был запрещен.
  
  Долгое время никто не разговаривал. Каждый пытался найти способ понять другого, не зная, как отделить дружбу от долга, честь от горя, правду от иллюзии. Существовали определенные культурные различия по поводу того, что считать доказательством, обоснованным сомнением и природой признания.
  
  Кальвино нарушил молчание. “Могу я поговорить с Леком?”
  
  “Это пустая трата времени”.
  
  “Боишься проиграть пари?” - спросил Кальвино, выдавив улыбку.
  
  “Позвони мне завтра”.
  
  Через мгновение после ухода Кальвино Пратт последовал за ним. Он окликнул Кальвино, который развернулся, глубоко засунув руки в карманы.
  
  “Я не думаю, что ты дурак или безумец”, - сказал Пратт.
  
  Кальвино кивнул, посмотрел на вывеску отеля 86, а затем снова на Пратта. “Спасибо”.
  
  Кико вышел из кафе. Они вместе прошли сквозь полицию и толпу. Кальвино остановился перед киоском с лапшой на Сой 22. Он остановил такси. “Все готово. Пятьдесят бат, ” сказал он, открывая заднюю дверь.
  
  Она жестом пригласила Кальвино войти первым.
  
  “Нет, отсюда я могу дойти домой пешком”.
  
  Затем она повернулась к Кальвино. “Я не хочу идти домой одна”.
  
  Он вспомнил, как целовал ее перед тем, как Пратт позвонил ему. Он вспомнил, как они в последний раз занимались любовью и как ее волосы рассыпались по его подушке после того, как она заснула.
  
  Она ему понравилась. Он решил, что она ему очень нравится. “Так это значит, что у тебя все еще есть моя красная зубная щетка?”
  
  Впервые после ужина она рассмеялась.
  
  OceanofPDF.com
  ТРИНАДЦАТЬ
  
  ЧАО ПРАЙЯ , АСТРОЛОГ
  
  ИЗ-за закрытого окна утро выглядело душным, безветренным, волны жары прокатывались по сетке улиц и зданий внизу. Окна были как в самолетах. Квартира Кико на пятнадцатом этаже высотного дома заставила его почувствовать себя так, словно он окончательно погрузился в тропическое утро Бангкока. Кальвино тихо выскользнул из постели Кико, почистил зубы красной зубной щеткой и посмотрел в зеркало на маленькие мешки у себя под глазами. В странном зеркале его лицо выглядело так, словно принадлежало кому-то другому. Он выгнул брови и скорчил гримасу самому себе. На второй день после избиения синяки приобрели болезненный зеленовато-желтый цвет. Кроме того, время брало свое, оставляя метки, складки и линии в качестве предупреждений, маленьких указателей на то, что дорога впереди никогда не будет такой же, как дорога, оставшаяся позади.
  
  На кухне он приготовил себе чашку кофе. Затем сел за стол и задумался о том, что привело его в квартиру Кико прошлой ночью. Увидеть расчлененное тело Тика? Нет, не совсем, подумал он. Незаконченное дело о Бунме и Вичаи? Он не упоминал их имен при Кико. Шутка Пратта о том, что он был пьян и у него были галлюцинации, что он убил катои в "Африканской королеве"? Нет, это не первый раз, когда его обвиняют в пьянстве, и не последний, подумал он. На улице с Кико чувство глубокого, непреходящего одиночества окутало его, потрясло, нашептало ужасную тайну всех последовательных убийств — ты можешь цепляться за край жизни в одиночку, но подтвердить это в одиночку невозможно. На одну ночь он хотел этого подтверждения; и, оставшись один на кухне, почувствовал прилив вины. Потому что не смог объяснить ей свои эгоистичные цели. Он вернулся, чтобы спасти себя. И когда он увидел себя в зеркале, он понял, что это не сработало. То, что осталось, оглядываясь назад, уже нельзя было спасти.
  
  Кико бесшумно вошла следом за ним, наклонилась и поцеловала его в щеку.
  
  “Ты выглядишь погруженным в свои мысли”, - сказала она, положив руки ему на плечи.
  
  “Да, я просто подумал. У меня назначена встреча с миссис Линг, гадалкой. Она живет за рекой. Я найму длиннохвостую лодку на Восточном пирсе. Астролог Чао Прайя. Кажется, она читала по звездам для Бена Ходли. Хотя она пропустила черную дыру. ”
  
  “Черная дыра?” Кико обвила руками его шею.
  
  “Дом, оставленный пулей 38-го калибра”.
  
  “Во сколько мы выезжаем?” - спросила она.
  
  Ее кошачьи глаза следили за ним. Она налила себе кофе и села за стол. Он почувствовал, что это плохая идея. Был еще один закон Кальвино: когда кто-то убивает шлюху, чтобы напугать тебя, и ты не получаешь сообщения, второго сообщения не будет. Он открыл вчерашнюю газету.
  
  “Твой гороскоп говорит, что тебе следует оставаться внутри. Слегка вытереть пыль, немного почитать, расставить цветы. Что-то в этом роде ”. Он притворился, что читает газету.
  
  “Это было вчера”, - сказала она. “Сегодня, согласно моему гороскопу, не поддавайтесь на уловки частного детектива-сексиста. Попытайтесь немного перевоспитать его. Помогите ему записаться на прием”.
  
  “Мне больше нравится вчерашний гороскоп”, - сказал он, складывая газету пополам.
  
  Кико допила кофе, отнесла чашку к раковине, сполоснула ее и поставила в шкафчик над головой.
  
  “Разве ты не должен быть в Клонг Той?”
  
  Она покачала головой и аккуратно вытерла руки полотенцем.
  
  “Пойти с тобой на встречу с миссис Линг важнее”, - сказала она. Зазвонил телефон, и Кико сняла трубку после второго гудка. “Это тебя”. Улыбка сползла с ее лица.
  
  На другом конце провода был Пратт. Кальвино подмигнул ей.
  
  “Конечно, пообедаем, почему бы и нет?” - сказал Кальвино.
  
  “Послушай, Вини. Я провел обычную проверку Даенг”, - сказал Пратт. Кальвино наблюдал, как Кико слоняется по кухне, пока слушал. “Три года назад ее арестовали за контрабанду антиквариата”.
  
  “Бирманская кухня. Хорошая идея”, - сказал Кальвино. Кико плавала в пузыре домашней гармонии, тихонько напевая себе под нос.
  
  “И у нас есть данные о неизвестном Доу. Его звали Джордж Синклер. Он прилетел из Бирмы за ночь до того, как был убит ”.
  
  “Понял. Спасибо”.
  
  “Если ты насчет обеда, то я Джули Эндрюс”. Она налила себе большую порцию апельсинового сока, захлопнула дверцу холодильника и вернулась к столу.
  
  “Планы меняются”, - сказал он, и его рука рефлекторно потянулась к рукоятке пистолета. Он быстро опустил его; развернувшись, он попытался улыбнуться. По ее лицу он понял, что улыбка ничего не исправит.
  
  “Извини, не хотел заставить тебя вздрогнуть”.
  
  “Кто прыгнул?”
  
  “Винсент Кальвино прыгнул”.
  
  Она была права. Он прыгнул и, по всей вероятности, будет прыгать от теней в обозримом будущем. Он лихорадочно пытался вспомнить, был ли Джефф Логан в Бирме. Волосы у него на затылке встали дыбом. Он поднялся на ноги и прошелся по кухне.
  
  “ Немного рановато для ленча, ” сказала она, окликая его вслед.
  
  Он вышел из спальни в своей куртке. Она вошла следом за ним, когда он заряжал две запасные 10-миллиметровые обоймы по восемь патронов в каждой. Он подсчитывал в уме. Кико стояла в дверях, наблюдая, как он считает патроны.
  
  “Ну, и что же это?” - спросила она.
  
  “Что это за что?” - спросил он, плотно сжав губы и не оборачиваясь, чтобы посмотреть на нее.
  
  “Что сказал Пратт”.
  
  Он засунул заполненные обоймы в карман куртки и повернулся. На его лице не было и попытки улыбнуться. Его взгляд напугал ее своей напряженностью и решимостью.
  
  “Вини, зачем ты это делаешь?”
  
  “Насчет прошлой ночи. Это была ошибка, ладно. Мне следовало держаться подальше. У меня связь со шлюхой в Патпонге. Я тебе не говорил. Это Бангкок. Так я отношусь к вещам. Я имею в виду женщин. Я плачу за них по одной ночи за раз. Его холодный тон ошеломил ее. Он вытащил из кармана куртки банкноту в пятьсот бат и положил на ее комод.
  
  “Ты шутишь?” Она медленно подняла руки и прикрыла рот.
  
  “Это похоже на шутку? Звучит ли это как шутка? Вот как это работает. Послушай, прошлая ночь была великолепной и все такое. Никто в Бангкоке не обижается на деньги. Это один из моих законов.”
  
  “Вини”, - начала она с легкой дрожью в голосе.
  
  “Мне нужно идти”. Он оттолкнул ее и вышел за дверь.
  
  “Ты мудак”, - крикнула она, когда он уходил.
  
  “Так мне говорили на шести языках”.
  
  
  ПОЗЖЕ, сидя в такси с опущенными стеклами, Кальвино вдыхал горячий, застоявшийся и загрязненный утренний воздух. Водитель выехал не в ту сторону и застрял в плотной пробке. Затем им пришлось ждать поезда. Наконец, такси остановилось, чтобы заправиться. Во время поездки воздух имел вкус и запах баров skid row в олд-Бауэри. Он открыл Bangkok Post и нашел статью об американце по имени Джордж Синклер, который умер от передозировки наркотиков в гостевом доме Ди Джей. История ничем не выделялась. Политические соображения отодвинули ее на задний план. Военные и гражданские службы вели борьбу за власть. Рабочие угрожали пройти маршем к Дому правительства, чтобы получать четыре доллара в день в качестве минимальной заработной платы. История о гольфе в Таиланде на подъеме. Членство в загородном гольф-клубе Redwood продавалось за сорок тысяч. Нечлены играли по сорок баксов за раунд. Процент выпадения за партию в гольф был эквивалентен двадцати дням каторжного труда на стройке — и это предполагало, что на самом деле выплачивалась минимальная заработная плата, что было большим допущением.
  
  Было тайское выражение, описывающее то, что он почувствовал, отбрасывая газету в сторону: малыш мак май ди . Слишком много думать вредно. Утверждалось, что размышления вызывают головную боль и большую дозу хандры. Вместо этого было лучше сосредоточиться на пустоте, а не бороться, задавать вопросы или сомневаться. Плывите по течению, как когда-то проповедовали хиппи.
  
  Такси наконец свернуло налево с Нью-роуд и направилось к Восточному пирсу. По обе стороны от soi разносчики продавали поддельные "Ролексы", дешевые подделки от Calvin Klein и пиратские кассеты с записями всех поп-групп мира. Он вышел из такси и направился к пирсу. Зазывалы и разносчики окружили его, как стая изголодавшихся собак, заметивших мусорный бак, набитый тушеной говядиной. Он позволил им подойти прямо к нему. Кальвино прибегнул к единственному надежному способу общения с зазывалами и лоточниками. Он притворился невидимым. Он притворялся невидимым, и для этого требовалась особая способность: смотреть прямо на них, как будто их там не было, как будто его глаза не могли распознать их присутствие. Это срабатывало каждый раз. Сделав несколько шагов, они испугались. Его маска отстраненного, хладнокровного безумия отпугнула их. Даже если бы он не был сумасшедшим, он был следующей худшей вещью - он был твердолобым. Местный фаранг, который знал эту историю; который овладел взглядом.
  
  Он вышел на пирс и уставился на неспокойную реку Чао Прайя. Маленький мальчик с босыми ногами, тонкими, как тростинки, погнался за ним и развернул лицом к лицу с толстым китайцем в расстегнутой рубашке, который сидел за маленьким столиком, потея и покуривая сигару. Толстый китаец внимательно посмотрел на Кальвино, сунув ему сильно испачканный альбом с брошюрами речных экскурсий.
  
  “Хочешь экскурсию?”
  
  Кальвино ответил по-тайски. “Я хочу длиннохвостую лодку. Четыре часа. Двести бат”.
  
  Его глаза сузились, когда он попытался оценить Кальвино. Он захлопнул альбом. Тайцы, работающие в туристической сфере, ненавидели фаранга, который говорил по-тайски и знал местные цены на услуги.
  
  “Не могу”, - сказал он. Но это было мягкое, безрезультатное не могу .
  
  “Могу”, - твердо сказал Кальвино.
  
  Китаец снова раскурил сигару, выкашлял отвратительный комок из легких, наклонился и выпустил его изо рта. Плевок китайца не обладал силой; он более или менее лился, как кетчуп, намазанный на булочку для гамбургера. Кальвино почувствовал, как чья-то рука коснулась его плеча. Он низко пригнулся и быстро обернулся, схватив Кико за запястье. Это была Кико. Ее взгляд был острым и удивленным.
  
  “Ты двигаешься очень быстро”, - сказала она.
  
  “Что ты здесь делаешь?”
  
  “Я нанял лодку”.
  
  “Ты что?”
  
  “Хорошо, еще раз, медленно, по-английски: я нанял лодку”.
  
  “Можно”, - сказал толстый китаец.
  
  “Забудь”, - сказал Кальвино и отошел от своего столика.
  
  Кико двадцать минут ждала приезда Кальвино. “Я позвонила Пратту. Я знала, что не могла так сильно ошибаться в тебе. Ты пытался защитить меня, отталкивая. Верно?”
  
  “Сколько вы платите за лодку?” - спросил он.
  
  Вопрос застал ее врасплох.
  
  “Двести бат”, - пробормотала она.
  
  “Хорошо. Это правильная цена”, - улыбнулся он.
  
  “Как насчет того, чтобы быть честной, Вини?”
  
  Он был на шаг впереди нее, глядя на воду внизу.
  
  “Ты хочешь честности?” Кальвино спросил ее.
  
  Она остановилась рядом с ним на пирсе. Она кивнула. И он глубоко вздохнул, покачался на каблуках, засунув руки в карманы.
  
  “Честно? Ладно, проблемы в высшей лиге. Здесь замешаны профессионалы. Люди организованные, оснащенные, со связями. С другой стороны, я вижу только двух человек. Это Пратт. А вот и я.”
  
  Кико подняла три пальца. “Три человека”.
  
  “Нет, ты все еще не понимаешь”. Он повернулся и поднял руки в отчаянии и неверии. “Люди, с которыми мы имеем дело, могут делать все, что захотят. У них иммунитет. У них есть оружие.”
  
  “Так что уходи, Вини”.
  
  Он наблюдал за причалом парома и вереницей пассажиров.
  
  “Меня наняли, чтобы я пошел на этот риск”, - сказал он.
  
  “Это нечестно”.
  
  Кальвино смотрел, как паром отчаливает, взбивая маслянистые воды, которые плескались о причал. Она была права. Он знал, что это было нечто большее, чем выполнение работы для семьи Бена Ходли.
  
  “Они пытались убить меня. Не один раз. А дважды. Вы думаете, я поднимаю руки и говорю: ‘Извините, мои дорогие друзья, я бы хотел сейчас покинуть комнату. Я видел достаточно. Знаю достаточно. И теперь я просто хочу сидеть сложа руки и пить Мехонг ”.
  
  Длиннохвостая лодка причалила, и пилот жестом подозвал Кико.
  
  “А как же я? Сколько копов слышали, как я говорил, что видел синий дипломатический номерной знак, начинающийся с цифры 86? Вы думаете, эти люди оставят меня в покое? Или моих друзей в Клонг Тои? Как ты думаешь, почему я не пошел на работу? По той же причине, по которой ты швырнул в меня пятьсот батов — ты не хочешь видеть, как пострадает тот, кого ты любишь.”
  
  Кико не стала дожидаться его ответа. Она шагнула в длиннохвостую лодку. На корме сидели тайский мусульманин и его жена в чадре. Пилот запустил двигатель переработанной машины. Кальвино посмотрел на нее сверху вниз. “Я не говорил, что люблю тебя”, - сказал он.
  
  “Тебе не нужно было. Заходи”, - ответила она.
  
  Он шагнул в лодку, которая слегка покачнулась под его весом.
  
  “У меня такое чувство, что ты идешь за мной, что бы я ни говорил”, - сказал он, садясь рядом с ней. Но его голос потонул в реве двигателей, когда лодка, задрав нос, вылетела из зоны причала и вошла в главную реку.
  
  
  Спрей из "Чао Прайя" был цвета кофе из самолета и пах, как в школьной химической лаборатории. Длиннохвостая лодка металась между большими грузовыми судами, паромами, скоростными катерами и другими длиннохвостыми лодками; это было похоже на автомобильную пробку в Сукхумвите без светофоров или односторонней системы, замедляющей движение водителей. Дом миссис Линг находился на небольшом боковом канале. Водитель-мусульманин медленно патрулировал канал, его жена считывала номера домов. Когда она нашла нужный дом, он заглушил двигатели и приготовился пришвартовывать лодку. Его жена выпрыгнула и привязала веревку к свае. Трое или четверо голых мальчишек плавали в ядовитой жижи реки через два дома от "гадалки". Мальчики кричали и махали руками, из их носов текли сопли и вода, когда они покачивались в воде, как приманки.
  
  Кальвино ждал, пока длиннохвостая лодка причалит и двигатель поднимут из воды. Он нервно оглядывал близлежащие дома и лодки. Все выглядело неуместно; но и слепой продавец лотереи поначалу тоже. Мусульманин выпрыгнул и протянул руку Кико. После того, как она оказалась на суше, он жестом пригласил Кальвино сойти на берег. Кальвино пристально посмотрел на дом впереди и вышел из лодки. Он попросил водителя-мусульманина подождать час и сунул ему банкноту в пятьдесят бат. У пилота была улыбка, украшенная золотыми коронками на зубах. Его жена, с головой, покрытой белым шелковым капюшоном, завязанным под подбородком, без всякого выражения сидела на корме, наблюдая, как двое соседских ребятишек плывут к лодке.
  
  “Они просто дети”, - сказал Кико.
  
  Кальвино наблюдал за ними. Пара тощих загорелых рук высунулась из-за борта, за ней показалась маленькая головка с кривой усмешкой. "Она была права", - подумал он.
  
  У гадалки был небольшой каркасный домик. Перед домом был сад с террасами, рокарием, забором и воротами. Территория была ухожена, цветы цвели. Такие сады требовали значительных затрат времени и внимания. Ворота были оставлены открытыми. Кальвино прошел через них, Кико следовала за ним. Он договорился о встрече в кратчайшие сроки. Официально у миссис Линг не было вакансий в течение двух месяцев. Упоминание Даенг и Бена Ходли сократило время ожидания менее чем до двадцати четырех часов. Когда они шли по саду, Кальвино заметил какое-то движение у окна. Край занавески опустился, когда он позвонил в колокольчик. Китаянка средних лет с густо подведенными карандашом бровями и овальным лицом с гладкой, как мел, бледной кожей стояла в приоткрытой двери.
  
  “Миссис Линг, я Винсент Кальвино”.
  
  Она открыла дверь до конца и впустила их.
  
  На миссис Линг было синее шелковое платье с ниткой жемчуга. У нее были проницательные глаза игрока — большие, черные, блестящие, влажные, глаза, которые выглядели так, словно за ними сто лет блефа.
  
  “Это моя подруга Кико”, - сказал Кальвино, кивая ей.
  
  Кико слегка поклонилась. Линг и глазом не моргнула, когда Кальвино протянул ей визитную карточку; на одном краю было небольшое пятно от мехонга. Это был тот штрих, который заставляет одних расслабиться, а других выйти за дверь. Миссис Линг провела пальцем по карточке, кивнула, а затем улыбнулась.
  
  “Винсент Кальвино”, - сказала она с китайским акцентом, касаясь пятна. “Пожалуйста, пройдите сюда”.
  
  Они вошли в небольшую гостиную. Круглый стол был накрыт свежей белой скатертью, а на нем веером лежала колода игральных карт рубашкой вверх. Над столом медленно вращался небольшой электрический потолочный вентилятор. Белые орхидеи и ваза с апельсинами и бананами были отодвинуты в сторону. Миссис Линг обошла стол по часовой стрелке, остановилась и уставилась на Кальвино своими большими влажными глазами, затем продолжала ходить, пока не завершила круг.
  
  “Красивый сад”, - сказал Кальвино.
  
  Линг сказала, указывая: “Мистер Кальвино, садитесь сюда. Бен интересовался садоводством. Он был натуралистом. И он много знал о тропических насекомых”.
  
  “Жуки”, - сказал Кальвино. “Вы говорили о жуках?”
  
  “Мотыльки, муравьи и жуки. Пожалуйста, Кико, сядь сюда”. Она указала на стул слева. Вошла горничная с подносом, на котором стояли три стакана воды со льдом, поставила их на стол и исчезла, не сказав ни слова.
  
  “Сколько раз Бен приходил сюда?” Кальвино начал.
  
  Она склонила голову набок. “Позвольте мне взглянуть на вашу правую руку, мистер Кальвино”. Она не хотела начинать с его точки зрения.
  
  Кико подтолкнула его локтем под столом. Он протянул правую руку, и она изучала линии, ее глаза, похожие на головную лампу на дальнем свете. “Теперь твоя левая”. Кальвино положил левую руку ладонью вверх на стол. “У тебя проблемы с женщинами. И с выпивкой. Но сейчас обе проблемы разрешились. В следующем году, я думаю, ты совершишь поездку в Америку. Теперь Кхун Кико.”
  
  “Насколько хорошо вы знали Бена, кроме его желания сажать цветы и опрыскивать для greenfly?” Пока что это не произвело на него впечатления.
  
  Кико уже положила руки на стол.
  
  “Ну?” - спросил Кико меньше чем через минуту.
  
  “Раньше у тебя было много печали. Один, двое мужчин бросили тебя. Может быть, один умрет. Один уйдет. Да, я думаю, один умрет. Но ты больше не плачешь. Через шесть-семь месяцев ты снова влюбляешься. На этот раз мужчина не оставит тебя.”
  
  Кико выглядела сбитой с толку и изумленной, вертя маленькое золотое колечко на безымянном пальце правой руки.
  
  “Возможно, я недостаточно ясно выразился по телефону”, - сказал Кальвино. “Я не хочу, чтобы мне читали. Я хочу задать несколько вопросов о Бене Ходли”.
  
  Линг остановилась, кивнула и отпила из своего бокала; глотательные движения делали ее похожей на рыбу, ее глаза идеально приспособлены к видению на большие расстояния под водой. Она осторожно поставила свой бокал на бубновую даму.
  
  “Ты не веришь”, - сказала она Кальвино. “У некоторых мужчин есть ответ на все и ни за что. Я делюсь своими дарами. Веришь или нет. Ко мне это не имеет никакого отношения”.
  
  “Был ли Бен верующим?”
  
  Линг перебирала игральные карты, медленно переворачивая их по одной за раз. Открыв червонного короля, она остановилась и подняла глаза.
  
  “Сначала нет”.
  
  “Что заставило его передумать?”
  
  Она пожала плечами. “Что меняет чей-либо разум ... или сердце? Если ты это знаешь, значит, тебе известны секреты более глубокие, чем мне”.
  
  “Мой отец однажды сказал, ” нарушил молчание Кико, - что натуралист - это спиритуалист, работающий под вымышленным именем”.
  
  “Ваш отец был очень мудрым человеком”, - сказала миссис Линг.
  
  Кальвино беспокойно заерзал на стуле. Он откашлялся, прерывая зрительный контакт между Кико и миссис Линг.
  
  “Он когда-нибудь консультировался с вами по поводу инвестиций?” он спросил.
  
  Она кивнула. “Иногда”.
  
  “Ты помнишь, когда он в последний раз консультировался с тобой?”
  
  Она сверилась с маленьким черным ежедневником, переворачивая страницы, водя пальцами по колонкам дат и имен. “Два месяца назад”. Она закрыла книгу и снова начала переворачивать карточки. Она остановилась на пиковой даме и нахмурилась.
  
  “Он когда-нибудь говорил с тобой о Бирме?”
  
  “Нет”, - ответила она, выглядя озадаченной.
  
  Это был вежливый, незаученный ответ. Выражение ее лица говорило о том, что она сказала правду.
  
  “Есть какие-нибудь идеи, кто мог хотеть убить Бена?”
  
  Ее взгляд стал беспокойным, и она теребила край игральной карты. Слабая попытка проявить гостеприимство была исчерпана. Она подумала пару минут и задрожала, когда посмотрела на Кико.
  
  “У него было какое-то несчастье. С женщиной. Он не упомянул ее имени. Просто женщина. У него были проблемы на работе. Он был в депрессии ”.
  
  “Профиль жизни фарангов в Бангкоке”, - сказал Кальвино.
  
  Она не улыбнулась и перевернула другую карту. Это был червовый валет. “Я спросил его, сделал ли он свое подношение. Он сказал, что нет”.
  
  “Какое подношение?” Она привлекла внимание Кальвино. Он слегка наклонился вперед и перевернул карту. Это был король пик.
  
  В уголках ее губ заиграла улыбка. “Прошлым летом он ходил в святилище Эраван и просил об одолжении. Он дал обещание духам. Скажите мне, когда продать акции”.
  
  “Это то, что он тебе сказал?” Спросил Кальвино. По тому, как она это сказала, его инстинкты подсказали, что она приукрашивает или утаивает правду. Он повторил вопрос.
  
  Она вздохнула, сложив руки на столе. Она посмотрела на свои ногти, один за другим, словно считая.
  
  “Но он не сделал своего подношения”, - сказала миссис Линг. “Значит, духи послали ему предупреждение. Намек на неприятности, которые у них будут, если он не сдержит своего обещания”.
  
  “Что он обещал?”
  
  Она вздохнула, медленно отпивая из своего бокала. Она сделала небольшой вдох. “Почему все меня об этом спрашивают?”
  
  “Кто вас спрашивал, миссис Линг?”
  
  Она немедленно пожалела о своей вспышке, но было слишком поздно отступать. “Даенг, спроси меня. И я скажу ей то, что скажу тебе. Бен не говорил мне. Было неважно, что он предлагал. Важно только то, что он нарушил свое обещание. ”
  
  “И ты сказал ему сохранить его?”
  
  “Да, я сказал ему это”.
  
  “И он дал себя убить”.
  
  “Возможно, он пытался обмануть духов сан-пра-фум”.
  
  Он услышал достаточно и встал из-за стола. “Еще кое-что. ‘Установка для бума’ тебе что-нибудь говорит?” Обозначения в компьютерном файле Бена все еще беспокоили его.
  
  Ее глаза заблестели, и она улыбнулась, пожимая плечами. От этого у нее исчезла шея. “Лиг для бума?” - спросила она.
  
  “Забудь об этом”, - сказал он.
  
  
  Лоцман-мусульманин завел двигатель, как только увидел, что Кальвино проходит через ворота. Его жена, которая до этого спала, потянулась и зевнула, обратив лицо к небу, словно творя молитву.
  
  “Ты ей поверил?” - спросил Кико.
  
  Он остановился и оглянулся на дом. “Она лгала”.
  
  “Откуда ты это знаешь?”
  
  “Она сказала ему, какое предложение сделать”, - сказал он. Кальвино собирался сказать что-то еще, когда сквозь рев двигателя услышал приглушенные выстрелы. Мусульманка упала вперед, с громким всплеском ударившись о воду. Кальвино сильно толкнул Кико, повалив ее на землю. У нее хватило здравого смысла откатиться за рокарий в террасном саду. Кальвино нырнул за ней, пуля взметнула грязь рядом с его левым локтем. Он видел, как длиннохвостый пилот лодки получил пулю в шею и рухнул без чувств на дно лодки, как выброшенная на берег рыба. На воде рядом с лодкой появились пятна крови.
  
  “Где они, черт возьми?” спросил он сквозь зубы.
  
  “На зеленой лодке”, - сказал Кико.
  
  Он приподнялся, чтобы посмотреть. Она была права. Выстрелы доносились слева. Двое вооруженных людей стреляли из плоскодонной лодки на противоположной стороне канала. Лодка двигалась вперед на полной скорости. На каждом из боевиков были черные мотоциклетные шлемы, и Кальвино мельком увидел авиаторские очки, которые были на профессиональном киллере, выдававшем себя за продавца. Во внешности жукоголовых был намек на темное зло, когда они выступили вперед, сжимая пистолеты. Они присели на носу, стреляя в Кальвино. Он пригнулся, затем выкатился наружу и провел три быстрых раунда. 10-миллиметровая пуля пробила грудь одного из боевиков. Он упал головой в канал. Кальвино немного подождал. Мертвый боевик плавал, раскинув руки перед лодкой. С береговой линии доносились отдаленные крики. Крики встревоженных и испуганных детей.
  
  Кико потянул его за запястье. “Подожди, Вини. Они уйдут”.
  
  “Черта с два они это сделают”, - сказал он. На этот раз он обошел каменную рощу, чтобы сделать четкий снимок с дальнего конца. Он сосчитал до трех, затем встал на колени и выпустил две пули во второго стрелка. Он промахнулся.
  
  “Лежи”, - крикнул он Кико, которая выглядела так, словно собиралась убежать обратно в дом.
  
  Оставшийся боевик открыл ответный огонь, отправив их обоих в укрытие. Приближающиеся пули ударили в десяти футах слева, причем одна пуля попала в каменную рощу под странным углом. Осколок попал Кико в лицо, и она вскрикнула от боли.
  
  Кальвино видел кровь.
  
  “Сукин сын”, - сказал он.
  
  Прокатившись дальше по набережной, он зацепил лодку незащищенным правым боком и разрядил обойму. Три пули пробили мотоциклетный шлем по кругу, плотному, как маленький кулак. Попадание пуль отбросило стрелка назад и он упал в канал. Двигатели катера-нарушителя переключили передачу, и пилот изменил курс, а Кальвино вставил новую обойму и выпустил еще четыре пули в кабину, когда катер выходил из канала в сторону реки Чао Прайя.
  
  Он поставил Кико на колени. По ее щеке и губам была размазана кровь. Она была ошеломлена, бледна и в шоке. Она не плакала. Ее глаза были расширены. У нее подогнулись колени, и он подхватил ее, когда она упала, и понес через сад к дому астролога.
  
  Он понятия не имел, насколько сильно она пострадала. Но он видел, что она не в лучшей форме. Крепко держа ее, Кальвино сильно ударил коленом в дверь.
  
  Миссис Линг распахнула дверь, ее глаза расширились, когда она оглядела тела, покачивающиеся в воде рядом с ее причалом. Соседские дети сидели, обхватив колени руками, двумя доками ниже, дрожа. Ее губы шевелились, но с них не слетало ни звука. На канале было тихо и мирно.
  
  “Что Бен взял с собой в Эраван?”
  
  “Слоны”, - прошептала миссис Линг, когда он нес Кико в гостиную. “Он обещал доставить бирманских слонов”.
  
  OceanofPDF.com
  ЧЕТЫРНАДЦАТЬ
  
  КРОКОДИЛОВЫ СЛЕЗЫ
  
  ПРАТТ склонился над столом, скрестив ноги, потягивая дымящийся кофе и читая газету. Он неторопливо и терпеливо перелистывал страницы; когда он поставил чашку, миссис Джамтонг немедленно снова наполнила ее. Затем она скрылась из виду, паря тихо, замкнуто, призрачно, как будто была напугана до смерти. При каждом движении Пратта она сгибала плечи и голову в поклоне. Пратт заставлял ее дергаться; он вызывал у нее дрожь, доводя ее до странного, инстинктивного языка тела, и все это было реакцией на его униформу, звание и статус. Униформа внушала ей неловкую смесь благоговения, уважения и страха. Она нервно потерла красные, мокрые руки. Пратт попросил ее не беспокоить Кальвино. Он был доволен, прочитав "Бангкок пост ", которая была развернута поверх острой складки на его коричневых полицейских брюках.
  
  Ей было почти невозможно представить себе эту сцену. Как кто-нибудь из соседей мог поверить, что она была свидетельницей того, как полковник тайской полиции читал газету на фаранге и ждал, когда фаранг самостоятельно встанет со своей кровати? Фаранг, который был в постели с незнакомой женщиной. Возле двери стояли шесть пар больших, потертых, дешево сшитых тайских туфель и одна пара маленьких, до блеска начищенных белых лодочек. Маленькая пара на торце выглядела импортной и дорогой. Пратт посмотрел на туфли и погрузился в раздумья, когда миссис Джамтонг уронила стакан на пол. Она тихонько вскрикнула, когда он разлетелся вдребезги; затем она отступила к сушилке для посуды, сбросив ее в раковину с громким грохотом разбивающихся тарелок.
  
  Кальвино выскользнул из спальни с поднятым пистолетом.
  
  “Доброе утро, Винсент”, - сказал Пратт, кивая на туфли Кико.
  
  Кальвино опустил пистолет, чувствуя себя дураком. Он вздрогнул, словно стряхивая фальстарт в царство личного ужаса. “Я ненавижу звук бьющегося стекла. Это напоминает мне о браке, ” сказал он, потягиваясь. Миссис Джамтонг стояла на четвереньках, подметая битое стекло.
  
  Кико на цыпочках прокралась за ним в длинной футболке "Янкиз" с повязкой на щеке. “Привет, Пратт”. Ее голос был низким и сонным, а волосы свисали спутанными кольцами.
  
  “Ты в порядке?” Спросил Пратт, складывая газету.
  
  “Это слишком высоко для ямочки”, - сказала она с акцентом Кальвино. Она прижала язык к внутренней стороне щеки и скорчила шутовскую гримасу. Затем она исчезла в ванной. Он слышал, как она нажала на замок на двери, напевая себе под нос, и включила душ.
  
  “Вы двое начинаете выглядеть и говорить одинаково”, - сказал Пратт, изучая лицо Кальвино.
  
  “Бруклинская традиция”.
  
  “Так говорит твоя бывшая жена”.
  
  Он уставился на Пратта, думая о своей бывшей жене, наносившей макияж в ванной — казалось, это было пару жизней назад. Затем Кальвино ухмыльнулся. “Я никогда не была похожа на Хелен”.
  
  После стрельбы на канале Кальвино воспользовался телефоном миссис Линг и позвонил Пратту. “Помните, что тела исчезают и кремируются в рекордно короткие сроки”.
  
  Вскоре после того, как Кальвино уложил Кико в постель, Пратт прибыл на полицейском вертолете. Он оставил Кико с миссис Линг, накладывающей холодный компресс на рану. Снаружи, на лужайке, Пратт почти ничего не говорил, пока они обходили тела, которые два ныряльщика протащили через ворота и положили рядом. Кальвино объяснил засаду на дальнем берегу. Пратт выглядел потрясенным, когда слушал. Качая головой, он ходил среди тел. Кальвино знал, о чем он думал: как он собирался объяснить массовое убийство? Он нарушил все правила, отправившись в чужой район на полицейском вертолете, на использование которого у него не было разрешения. Как это будет продаваться? Он ненавидел беспорядок, думал Пратт.
  
  “Тебе следовало сказать мне, что ты придешь сюда”, - сказал Пратт, пытаясь сдержать свой гнев.
  
  “И ты думаешь, я был бы в безопасности где-нибудь в другом месте?”
  
  Один из полицейских водолазов снял шлем с мертвого киллера. Хлынули вода, сорняки и кровь. На упругом юном лице были рваные раны от 10-миллиметровых пуль; это было не то лицо, которое мать захотела бы узнать. Пратт посмотрел вниз, его зубы впились в нижнюю губу.
  
  Кальвино создал большую проблему для Пратта. Он был размером с водосточную яму, достаточно большую, чтобы поглотить его полицейскую карьеру, лишить его авторитета, разрушить его будущее. Любому другому тайскому полицейскому этого хватило бы, и он отвернулся бы, предварительно дав Кальвино несколько советов: Уезжай жить в Сингапур или на Бали. Но, пожалуйста, уезжай из Таиланда. Держись подальше пару месяцев, пока это не забудется. А еще лучше, держись подальше. Не в характере Пратта было отворачиваться.
  
  Пратт раскрыл газету. Миссис Джамтонг закончила убирать разбитые стаканы и тарелки и принесла Кальвино кофе. Он отпил из чашки и наблюдал, как глаза Пратта бегают по статье на первой странице.
  
  “Кхан Вини, твоя подруга хочет кофе?” миссис Джамтонг кивнула в сторону ванной. Он слышал, как Кико принимает душ.
  
  “Она хочет”, - сказал Кальвино.
  
  “Вам лучше взглянуть на это”. Пратт передал ему газету. Полиция перекрыла канал, опечатала сад дома миссис Линг, никого не впускала и увезла тела на полицейском вертолете. Затем Пратт лично разобрался с англоязычной прессой. Его английский был безупречен, речь отточена, и он обладал талантом находить объяснения, которые, по общему мнению, имели такой же смысл, как и любые другие.
  
  Кальвино увидел первую колонку; это была история о перестрелке между речными пиратами из-за территориального спора на канале у Чао Прайя. Были обнаружены четыре тела — женщины и троих мужчин. Источники в полиции предположили, что это была засада. Полиция активизировала свои усилия, чтобы избавить реку от пиратов, история закончена. Было размытое изображение тел, разложенных в саду Линга.
  
  “Откуда они были?” - спросил Кальвино, кладя газету на стол. В Таиланде тот, кто был родом, был в значительной степени тем, кем он был.
  
  “Чонбури”, - сказал Пратт. Одно слово сообщало все, что нужно было сказать; у Чонбури была репутация, частично мифическая, частично реальная, производителя избыточного количества наемных боевиков.
  
  Пратт взял компьютерную распечатку и помахал ею.
  
  “Их рэп-листы толщиной в дюйм”.
  
  “Кто их принес?” Спросил Кальвино, листая распечатку, которую он не мог прочитать, потому что она была на тайском. Она была внушительного веса. Он похлопал сложенной веером бумагой по колену.
  
  Глаза Пратта скользнули по потолку, затем по окнам и дверям. У него возникло ощущение, что в квартире Кальвино небезопасно. Теперь он знал людей, которые пытались убить Кальвино; и он также знал, что они не остановятся, пока не закончат работу.
  
  “Пойдем на крышу”, - одними губами произнес Кальвино. Он подошел и надел сандалии как раз в тот момент, когда Кико выходила из ванной. Ее волосы были замотаны полотенцем. “Куда ты идешь?”
  
  Сначала она выглядела озадаченной, когда Кальвино прижал палец к губам. “Бег в Мехонг”. Он подмигнул.
  
  “Купи мне датское печенье”, - сказала она, подмигивая в ответ.
  
  Красиво, подумал он.
  
  Плоская крыша заросла сорняками, пробивающимися из трещин; древняя, потускневшая телевизионная антенна была опрокинута набок. Со всех сторон горизонт усеивали строительные краны. Пратт отошел в сторону и посмотрел вниз на подъездную дорожку и двух своих людей, стоящих перед ней, затем повернулся и пошел обратно на другую сторону.
  
  “Официально, двое, которых вы убили, были наняты для убийства мусульманской пары на лодке. Пилот обманул Джао по, который имеет большое влияние на реку. Это звучит правдоподобно, и вряд ли кто-то подвергнет сомнению эту версию. Важно то, что другие люди думают, что я в это верю ”.
  
  “Кому мы можем доверять?” - спросил Кальвино, наблюдая за строителями в бамбуковых шляпах, сутулыми по пояс с тяжелой ношей за спиной.
  
  Пратт покачал головой и прислонился спиной к перилам. “Я не знаю. И не узнаю, пока не выясню, кто замешан во всем этом. Как высоко он занимает. И политические связи. Он повернулся и посмотрел прямо на Кальвино. “Винсент, держись подальше от этого”.
  
  Кальвино на мгновение задумался об этом. “Кто-то в департаменте замешан в оказании помощи бирманской банде контрабандистов наркотиков. Как ты думаешь, кто это? У тебя должна быть какая-то идея”.
  
  У Пратта должен был быть мысленный шорт-лист; как полковник тайской полиции, он знал, кто может быть замешан. Но он боялся угадывать. Что, если это был друг или кто-то, связанный с его семьей? Кто бы это ни был, он будет уничтожен. Черное, чернильное настроение отразилось в глазах Пратта. Какая-то вспышка озарения превратила это настроение в бледный гнев.
  
  “Тебе следовало сказать мне об этом до того, как ты пошел к астрологу”, - сказал Пратт, набрасываясь, как человек, попавший в ловушку, и пытаясь вырваться из нее прямой атакой. “Почему ты мне не позвонил? Это не Нью-Йорк. Ты не можешь играть в Одинокого рейнджера в этом городе. И ты взял с собой Кико ”.
  
  Кико появилась на верхней площадке лестницы с чашкой кофе в руках. “Вини пыталась меня бросить”.
  
  Ее внезапное появление застало их обоих врасплох.
  
  “Сейчас это не имеет значения”, - сказал Кальвино.
  
  “Я назвал его мудаком и нанял лодку до его прибытия. Поэтому он сделал то, что должен был. Он взял лодку. У Вини не было особого выбора. Я собирался поехать с ним ”.
  
  Пратт вскинул руки и прошел по крыше к противоположному концу, сжав кулак в раскрытой ладони, а затем вернулся обратно. Ни Кальвино, ни Кико ничего не сказали. Они наблюдали, как он справлялся со своим гневом, разочарованием и растущим чувством беспомощности. Кальвино видел его в таком состоянии только однажды: давным-давно в Нью-Йорке после того, как китайская Триада попыталась вовлечь его в сделку с наркотиками.
  
  “Ладно, ладно. Вы двое приятели. Вы ходите на свидания и ввязываетесь в перестрелки. И теперь в морге четыре мертвых тайца. И будет еще хуже, прежде чем станет лучше. Я хочу, чтобы ты убрался из Таиланда ”.
  
  “Привет, Пратт. Помнишь, когда я хотел, чтобы ты убрался из Нью-Йорка, а ты сказал мне: ‘Я не беглец’? И я сказал тебе: ‘Эти парни могут попытаться всерьез облажаться с тобой’. И ты ответил: ‘Я не боюсь ’. Ты помнишь что-нибудь из этого? ”
  
  Пратт все хорошо помнил. Он посмотрел вниз с крыши и почувствовал головокружение, подумав о том, как близок был к тому, чтобы быть убитым в Нью-Йорке. “Я был напуган, Вини”, - сказал он без особой убежденности. “Но это не то же самое”.
  
  “Почему? Потому что это Таиланд? Только на этот раз бирманцы везут дерьмо через порт в Клонг Тои. У них связь с Патпонгом. Чанчай. Он подмазывает ситуацию для них и привлекает своего приятеля из отдела, чтобы тот поддержал его. Он получает долю от действий. Кто-то в отделе получает долю от действий в обмен на защиту. Без своего человека он не смог бы проработать и двух дней без ареста. У этого парня, кем бы он ни был, есть такие ребята, как Вичай и Лек, на зарплате, которые продают это дерьмо. И вы говорите, что это не одно и то же? Возможно, детали не совсем идентичны. Но это то же самое дерьмо; те же самые придурки ”. Кальвино сделал паузу, глубоко вздохнул и рассмеялся.
  
  “Придурки, похоже, просто не хотят оставлять нас в покое”, - сказал Пратт, подходя сзади и кладя руку ему на плечо.
  
  Пратт попытался улыбнуться, но не смог.
  
  “Пришел отчет лаборатории о ноже, который мы нашли у парня в мотоциклетном шлеме. У того, у которого над правым глазом три двухдюймовых пулевых отверстия - у него был нож со следами крови. Кровь дала положительный результат "О", совпадает с кровью Тика ”, - сказал Пратт.
  
  “Именно это я и говорю. В этом бизнесе одна грязная рука моет другую”. Кальвино перегнулся через перила и посмотрел на свои ногти.
  
  “Так что же нам делать?” - спросил Пратт, взглянув на него.
  
  “Боюсь, на этот раз моя семья не сможет позаботиться об этом. Думаю, это означает, что мы теперь большие мальчики. Мы должны позаботиться о себе сами. И леди, ” сказал Кальвино, когда Кико прислонился к перилам.
  
  “Лучше держись от этого подальше”, - быстро добавил Пратт.
  
  Кальвино посмотрел на нее, а затем на Пратта. “Я согласен. Ты скажи ей. Все еще военное положение. Военные по-прежнему заправляют шоу. Арестуйте ее. Посадил ее под домашний арест.”
  
  “Спасибо”, - сказал Кико. “Но я могу позаботиться о себе”.
  
  “Вы представляете, что это значит, если в деле замешаны бирманцы?” Голос Пратта слегка дрожал, когда он заговорил.
  
  “Тебя гложет бирманская тварь”, - сказал Кальвино, и по полуулыбке на лице Пратта он понял, что сбылись его худшие опасения.
  
  Кальвино, как и многие фаранги, знал в общих чертах историю, которой учат каждого тайского школьника: между тайцами и бирманцами никогда не было взаимной любви. В 1767 году, за девять лет до Американской революции, бирманцы разграбили Аюттайю, столицу тайской империи, которая простиралась на север до Вьентьяна и на запад до Бирмы. Город шпилей и пагод и более 1700 золотых храмов. Средоточие власти королей Сиама на протяжении тридцати трех династий. Что отделяло Кальвино от тайцев, так это глубокое переживание потери. Тайцы не забыли и не простили бирманцев; и, в некотором смысле, тайский национализм выковался из долгой, тлеющей ненависти к этому позору и поражению.
  
  Большинство людей в Таиланде знали о печальной судьбе, постигшей Бирму. Страна находилась в руках военного диктаторского режима, людей, на руках которых была кровь. Они тоже были худшими, кровопролитие происходило в результате массового убийства собственных людей — студентов, женщин, детей, монахов. Военное правительство не допускало дискриминации, когда дело доходило до облавы на бирманцев для казни. Гражданское правительство победило на национальных выборах в 1988 году, но пролилось слишком много крови, чтобы армия передала власть, поэтому военные арестовали и сослали членов нового правительства. Бирма была изолирована и игнорировалась. У бессмысленных убийств не было аудитории. И теперь те же самые люди, действовавшие чуть ниже поверхности, импортировали свои убийства в Таиланд. Массовые убийцы хлынули через границу. Кальвино случайно оказался в центре операции бирманцев в Бангкоке. Они трижды пытались убить его. Будет четвертый, пятый, шестой раз — сколько бы раз на это ни потребовалось, потому что это были опытные, терпеливые убийцы, которые преследовали Кальвино, и никакая полицейская защита не могла спасти его навсегда.
  
  Той ночью Пратт ворочался с боку на бок, размышляя об этой связи. Когда он добрался до квартиры Кальвино, Пратт проспал около трех часов. Улыбка погасла, как холодный потухший огонь. Он пришел умолять Кальвино уйти, и он знал Кальвино достаточно хорошо, чтобы понимать, что тот сделает для него практически все, но не убежит. В течение многих лет ходили слухи о том, что бирманская армия была вовлечена в опиумный бизнес на северной границе Таиланда. Бирманцы не могли расширить операции внутри Таиланда без помощи кого-либо в Бангкоке. Кто в департаменте помогал бирманцам? Он перебрал все возможности и сузил круг до нескольких высокопоставленных офицеров. Имена снова и снова крутились у него в голове.
  
  Факты начали подрывать некоторые профессиональные репутации, и это гарантировало продолжение насилия. Пратт был хорошим, порядочным полицейским. Но даже хороший полицейский был кровно заинтересован в гордости своего отдела. Его проблема заключалась в признании того, что Кальвино был прав — фаранги с проницательностью были редкостью, фаранг, работающий изнутри, почти не существовал. Факты мешали тому, какими их хотел видеть Пратт. То, что он обнаружил, сделало его несчастным и взволнованным, но в конце концов — и ирония судьбы не ускользнула от Пратта - он смирился с тем фактом, что Кальвино был единственным человеком, которому он мог доверять и с которым мог работать. И в деле об убийстве в Таиланде такой вывод делал его — в лучшем случае — кандидатом на досрочную пенсию или назначение в какой-нибудь город в пределах досягаемости минометов от камбоджийской границы.
  
  “Джао по, продажные копы, худеющие наркоманы и наемные убийцы. Оооооооо”, - сказал Кальвино, наблюдая, как кран перемещает груз свежего цемента за горизонт. “Единственное, в чем можно быть уверенным, так это в том, что Бен Ходли не был избит парнем из Исана”.
  
  “Я знаю”, - сказал Пратт, впервые допуская такую возможность. Он увидел, как просветлело лицо Кико.
  
  “Когда он сможет вернуться домой?” - спросила она.
  
  Ни Кальвино, ни Пратт не хотели ей отвечать.
  
  “Все не так просто”, - наконец сказал Кальвино. Пратт с благодарностью посмотрел на него, а затем на Кико.
  
  “Там, где он сейчас, ему безопаснее”, - добавил Кальвино.
  
  “Могу я увидеть его, Пратт? Поговорить с ним?” - спросила она. Замкнутые, спокойные манеры Кальвино заставляли ее нервничать. Он перестал шутить и танцевать. Когда такой человек, как Кальвино, становился серьезным, она знала, что это повод для тревоги.
  
  “Я хотел бы поговорить с парнем”, - сказал Кальвино, думая, что Пратт собирается объяснить, почему просьба Кико невыполнима. “У меня такое чувство, что этому парню есть что рассказать. Он доверяет Кико.”
  
  “Нет”, - крикнул Кико. “Ты не можешь использовать его доверие ко мне таким образом. Это разрушило бы все, ради чего я работал в обществе. И это неправильно ”.
  
  “А если мы не узнаем, что тогда?” - спросил Кальвино.
  
  “Погибнет еще больше людей”, - сказал Пратт. Он отошел от перил и повернулся лицом к Кико, который стоял прямо напротив. “Винсент прав. Если ты хочешь помочь людям из Исана, помоги Винсенту. Сделай так, чтобы Леку было комфортно. ”
  
  Кальвино понял, что Пратт сидел за столом, пил кофе и читал газету с определенной целью. Он никогда раньше не был в квартире Кальвино. Речь о выезде из страны была обычным предупреждением о том, что он все еще может свернуть с пути и уехать.
  
  “Лек патрулирует канализацию. Сукхумвит сегодня утром между 43 и 55 часами”.
  
  “Канализационный патруль”? Кальвино выглядел изумленным. “Парень еще даже не предстал перед судом, а уже пытается отпроситься за хорошее поведение. Как это случилось?”
  
  Пратт, столкнувшись с прямым, неудобным вопросом, тянул время или, что еще лучше, просто игнорировал его, подумал Кальвино. Но Пратт был не так убедителен в этом исполнении, как многие тайцы, — он провел слишком много времени в Нью-Йорке. Этот опыт изменил его способность противостоять и дал Кальвино преимущество, которое Пратта иногда возмущало. Кальвино обладал способностью проникать в его мысли. Иногда это беспокоило Пратта; иногда это забавляло его. Кальвино поспорил сам с собой, что единственным ответом будет хитрая, понимающая улыбка.
  
  Пратт взглянул вниз, на покрытую гравием крышу. Он оценил юмор с точки зрения Кальвино. “Я все устроил”, - сказал он.
  
  “И кто-то в отделе, который, как вы думаете, причастен к этому, знает об этом соглашении?” Кальвино с трудом сглотнул, когда до него начало доходить полное осознание.
  
  “Конечно; как ты думаешь, почему я сказал тебе убираться из Таиланда?
  
  “Потому что ты знал, что я этого не сделаю”.
  
  “И если ты собираешься остаться, тогда...”
  
  “Почему бы не быть полезным?” Кальвино закончил предложение.
  
  “Ты все это знал, когда пришел сегодня утром”, - сказал Кико, восхищаясь медленной, постепенной и настойчивой техникой Пратта, позволяющей Кальвино и ей подталкивать его к тому, чтобы он делал именно то, что он хотел с ними сделать, но никогда не хотел — и не мог — заставить себя спросить их напрямую. Ей показалось, что в его стиле есть что-то японское. Кальвино вспомнил табличку, которую Пратт держал на своем столе в полицейском управлении. Это была цитата из Кориолана: “Действие - это красноречие”. Для Пратта действие имело гораздо большую ценность, чем слова. Если только слова не были написаны Шекспиром.
  
  
  НА вершине Сой 49, длинного сой, протянувшегося мимо больницы Самитивей и десятков многоэтажек, в которых живут богачи, Кико первым заметил около двух десятков темнокожих — читай, подростков—тайцев из Исанборна - в стандартной тюремной рабочей форме: синих фуражках, шортах, сандалиях. Их твердые тела были вымазаны темной, отвратительной жижей из недр Сукхумвитской канализации. Матери было бы трудно узнать своего сына, измазанного человеческими экскрементами. Кико посмотрела на каждое из лиц. Рабочая бригада трудилась под лучами раннего утреннего солнца.
  
  “Я его не вижу”, - сказала она.
  
  Кальвино шел по тротуару мимо очереди.
  
  “Он должен быть здесь”, - сказал Кальвино. “Продолжай искать”.
  
  Тюремный надзиратель, одетый в коричневую униформу, курил сигарету, сидя на деревянном стуле с прямой спинкой в тени навеса. Его голос разносился над уличным движением, когда он выкрикивал приказы. Выпуская клубы серого сигаретного дыма, он наблюдал за Кальвино, как кошка за мышью. Кико прошептал что-то в нескольких футах от банды, вне пределов слышимости бригадира. Он усмехнулся и накричал на одного из заключенных, который остановился, чтобы вытереть пот с лица.
  
  Заключенные передавали ведра с черной жижей из рук в руки, как старомодная пожарная команда. Несколько заключенных спустились под дорогу и прочистили внутренний ход канализации. Заключенный, работавший под улицей, по колено в слякоти, вынес ведро помоев другому заключенному, стоявшему наверху. Все это были мышцы ног и рук, пропитанные потом и дерьмом. Третий заключенный взял ведро, расплескивая помои, когда передавал его по очереди. Заключенные, их головы под желтыми фуражками покачивались вверх-вниз, работали молча. В конце очереди последний мужчина вылил ведро в грузовик, припаркованный на дороге. Процесс представлял собой борьбу с наводнениями по дешевой цене. Осужденные создали послужной список хорошего поведения для досрочного освобождения; а затем многие из них вернулись в местные трущобы, где открытую канализацию всегда затопляло.
  
  “Полковник Прачаи сказал, что я могу найти Лека здесь”, - сказал Кальвино начальнику.
  
  Из его усмешки Кальвино заключил, что он не произвел благоприятного впечатления на руководителя. “У нас здесь работает много леков”. Его верхняя губа оттянулась в гримасе, обнажив длинные желтые зубы.
  
  Кальвино вытащил банкноту в пятьсот бат и сунул ее ему в руку. “Может быть, ты сможешь вспомнить, какой лек?”
  
  “У него здесь маленький шрам”, - сказала Кико, рисуя полумесяц вдоль правой челюсти.
  
  Надзиратель посмотрел на банкноту в пятьсот бат и поднялся на ноги, засовывая ее в левый передний карман. Он подошел к очереди, остановился и продолжал идти, пока не оказался у входа в канализацию. Он присел на корточки и крикнул в дыру. Мгновение спустя из дыры высунулась голова маленького мальчика, выглядевшего слегка озадаченным. Надзиратель крепко схватил Лека за руку и вытащил на улицу.
  
  “Это он”, - сказал Кико.
  
  Кальвино не узнал бы мальчика по фотографии в газете. Его голова была выбрита, ноги вымазаны в черной слизи, а в руке он держал желтую кепку. Лек выглядел напуганным, как человек, которого много раз хватали, но он не совсем приспособился к процессу. Действие, вероятно, переводилось примерно так: Снова время исповеди .
  
  Затем он увидел Кико, и улыбка осветила его лицо, улыбка узнавания, надежды и облегчения.
  
  Они отвели его за угол на Сой 49 и нашли киоск с лапшой. Кико заказал ему тарелку лапши и китайский чай со льдом. Они оба смотрели, как он ест, его руки запеклись от деталей канализации. Он ел неистово, большими глотками, как человек, который пару дней не видел еды. После того, как он покончил с первой миской, Кальвино приготовил для него вторую. Он рыгнул и выпил четвертый стакан китайского чая со льдом. Кальвино уставился на улицу. Более дюжины небольших фургонов были припаркованы вдоль тротуара в ожидании людей, направляющихся в больницу, или слуг, направляющихся в одну из роскошных квартир. Водители бездельничали в своих фургонах, курили, уставившись в пространство, распивая из бутылок популярный жидкий амфетамин Brown Cow.
  
  “Кико говорит, что ты не убивал Бена Ходли”.
  
  Лек с подозрением посмотрел на Кальвино.
  
  “Я знаю, что ты бы этого не сделал”, - сказал Кико.
  
  Лек сидел, напряженно скрестив руки на груди и откинувшись на спинку стула. Он мечтал вернуться в канализацию. Там было безопасно. “Полиция утверждает, что я убил фаранга”.
  
  “Подумай хорошенько, Лек. Какой полицейский? Как его зовут? Как он выглядел?”
  
  Лек ответил остекленевшим взглядом. Он ушел в свой личный кокон. Он был всего лишь ребенком, напуганным и недоверчивым. Возможно, он многого не знал, но он знал одно важное правило выживания: не обращай внимания, когда фаранг спрашивает тебя о тайском полицейском, который работал над тобой и может возвращаться и работать над тобой снова и снова.
  
  “Ты задаешь ему слишком много вопросов, Вини”, - сказал Кико.
  
  “Ладно, забудь о копах. Расскажи мне о Вичаи и Бунме. Они твои друзья?”
  
  Лек выглядел озадаченным и склонил голову набок.
  
  “Все в порядке”, - сказал Кико успокаивающим тоном.
  
  Лек кивнул и продолжил есть. “Я их знаю”.
  
  “Бунма мертв. Вичаи скрывается. Есть идеи, куда он мог податься?”
  
  В глазах Лека зажегся огонек. Он перестал есть и пожал плечами. “ Я не знаю.
  
  Кальвино улыбнулся, чтобы подбодрить его.
  
  “Вы говорите, что не убивали фаранга . Вы говорите, что не знаете, куда мог пойти Вичаи. Что насчет наркотиков, поступающих через порт. Зачем Вичаи предлагать героин в доме духов?”
  
  “Может быть, он испугался”, - сказал Лек.
  
  “Как будто ты напуган”.
  
  “Копы говорят, что я убил фаранга”.
  
  “Что ты скажешь?” - спросил Кальвино
  
  Он улыбнулся. “Неважно, что я говорю. Я говорю, что не убивал мистера Бена, тогда полиция создает проблемы моей матери. Я говорю о Вичаи, возможно, они тоже причинили ей боль ”.
  
  Кико ахнула, сдерживая слезы. “Это ужасная угроза”, - сказала она, протягивая руку и касаясь его руки. Так вот как копы надавили на Лека, подумал Кальвино. Самый надежный способ сломить тайца - пригрозить его матери; он либо убьет тебя, либо даст тебе то, что ты хочешь. Слезы текли по лицу Лека, оставляя кривые дорожки на измазанных сажей щеках.
  
  “Мистер Винсент хочет помочь обществу. Если есть что-то, что ты можешь ему сказать, то скажи прямо. Ты можешь доверять ему. Он не сделает ничего плохого ”.
  
  Лек кивал и рассказывал им все. Он и еще семеро худых ребят работали в Патпонге разносчиками, зазывалами и сутенерами. В течение нескольких недель они жили, спали и ели вместе, возвращаясь к своим семьям только для того, чтобы дать им денег. Никто не задавал им вопросов, не спрашивал, где они были и откуда у них столько денег. Они боялись ответа. Дети жили на уединенной окраине Клонг Тои, рядом с железнодорожными путями под эстакадой скоростной автомагистрали, где было кладбище погрузчиков, старых грузовиков со спущенными шинами и разбитыми ветровыми стеклами, а также разбросанных лачуг, сшитых из картонных коробок, обрезков дерева и рваной, грязной одежды. Большую часть времени, пока Лек говорила, Кико сидела неподвижно. Он смотрел в стол, избегая ее взгляда. Хотя она могла протянуть руку и погладить его, если он делал слишком долгую паузу.
  
  Кальвино угостил Лека кока-колой, когда тот начал рассказывать историю о том, как Вичаи изначально украл деньги у Фонда, чтобы купить право занять старый грузовик без шин, установленный на блоках. После того, как Кальвино поймал его и деньги были возвращены, группа нашла покровителя. Чанчай купил им грузовик, который превратился в клуб для худых детей, и он включил их в платежную ведомость. Они были у него в долгу, и он владел ими. К тому времени, как Чанчай закончил, он купил им четыре мотоцикла и семь пейджеров. Только Вичаю доверили забрать товар в порту. Он привозил по одному-два килограмма героина за раз, и они хранили его в грузовике. Когда раздавался звуковой сигнал, один из них звонил по телефону, узнавал информацию о количестве, сорте, цене и адресе. Затем они заводили мотоцикл и осуществляли доставку. Дети стали глазами и ушами Чанчая в Порту. В течение шести месяцев Чанчай заставил их заняться другими делами. Выражение Лека о новом бизнесе — “Сделал плохо фарангам” .
  
  Кальвино задавался вопросом, был ли Джефф Логан одним из фарангов, с которыми они поступили плохо. У Вичаи была девушка, которая работала в African Queen. Ее звали Тик, и через нее Вичаи знакомился с другими девушками, и иногда девушки возвращались и оставались с ним в грузовике. Тик разорвала отношения, потому что Вичаи обманула бабочку — слишком много партнеров, слишком много раз, — и это разбило ей сердце, что привело ее к работе в баре разбитых сердец на Вашингтон-сквер. Нет, он не знал, кто убил Тика. Но он был уверен, что в грузовике жил не Вичаи и не кто-либо другой.
  
  Грузовик стал их личным миром, которым они управляли, где они могли проводить дни и ночи, нюхая растворитель, играя в карты, смотря черно-белый телевизор, который они подключили к верхнему электрическому проводу. Они собрали доски и обнесли платформу деревянными перилами для уединения. Их никто не беспокоил. Они были под защитой Чанчая. Они приходили и уходили, когда им заблагорассудится. Они обрели гордость, силу и немалую власть на острове бедности, где энергии было так же мало, как чистой питьевой воды. Чанчай попросил Лека об одолжении, и парень понял, что у него нет выбора в этом вопросе. Он должен был сказать, что убил фаранга . Он сядет в тюрьму на пару лет. Его семья будет получать 2000 бат в месяц, пока Лек будет отбывать срок. Это было небольшое состояние для кого-то в Клонг Тои. Лек согласился.
  
  “Вы когда-нибудь доставляли Бену наркотики?”
  
  Лек кивнул, что да. Это, конечно, сделало его логичным выбором добровольно признаться в том, что он убийца Бена. “Вы были в квартире Бена в ночь, когда он был убит?”
  
  На глаза Лека снова навернулись слезы. Слезы несправедливости и бессилия. “Нет, не той ночью”. В этом была ирония. Он сидел в грузовике и смотрел телевизор.
  
  “Когда ты захотел передумать, копы тебя избили”, - сказал Кальвино, собирая несколько монет, чтобы заплатить за кока-колу.
  
  “Это правда”.
  
  “Вы помните какие-нибудь имена или лица?”
  
  “Я помню только боль”.
  
  Леку наконец-то разрешили для разнообразия признаться в правде. Кальвино поверил ему. Боль стирает многое из памяти. Кико наклонился, чтобы вытереть Леку лицо салфеткой, и Кальвино увидел, как справа от него большой грузовик с бутилированной водой Polaris переключил передачу и на большой скорости свернул на soi . Водитель нажал на газ и выехал на тротуар. У Кальвино возникло ощущение, что водитель не собирался доставлять товар.
  
  “Ложись!” - закричал Кальвино, протягивая руку к Леку.
  
  Но Лек ускользнул и побежал прямо к грузовику.
  
  Кальвино изо всех сил толкнул Кико, втолкнул ее в китайский магазин по соседству и вкатился вслед за ней. Она обернулась и крикнула: “Лек!” Его имя эхом отдавалось на первом этаже магазина.
  
  Кальвино выхватил пистолет и прицелился в грузовик. Он был прямо в Лека. Но Лек стоял на своем, махая водителю. Или он был слишком напуган, чтобы пошевелиться? Лек улыбнулся, подняв руки, словно сдаваясь или извиняясь. Кальвино покосился на дуло своего кольта, нажал на спусковой крючок. Дуло дернулось три раза. Он сбил водителя, который навалился вперед на руль, заставив его резко повернуть налево. Грузовик снес ряд столиков у прилавка с лапшой и медленно завалился на бок, разлив сотни бутылок воды.
  
  Кико с плачем выбежал из магазина и опустился на одно колено рядом с Леком. Его придавило боком перевернутого грузовика. Задние колеса все еще вращались. На тротуар и улицу посыпалось битое стекло. Лек поднял глаза на Кико, которая сидела на коленях рядом с его головой.
  
  “Бопит не останавливался”, - сказал он.
  
  “Сними это с него”, - закричала она.
  
  Тело водителя безвольно лежало на руле.
  
  Час спустя в больнице Лек был мертв.
  
  Кальвино позвонил Пратту из больницы. Он молчал почти минуту, выслушав описание того, что произошло.
  
  “Что он сказал?” - спросил Пратт.
  
  “Водитель был его другом. Бопит. Лек думал, что он пришел спасти его ”.
  
  “Это был Чанчай”, - сказал Пратт. Джао по хорошо знал своих мальчиков, подумал Пратт. Реакцией Лека было бы побежать к грузовику, потому что за рулем был его друг. Чанчай был достаточно умен, чтобы просчитать шансы. Он воспользовался своими связями в департаменте, которые подтвердили, что Кальвино передал наличные, чтобы обеспечить освобождение Лека из канализации на срок, достаточный для короткого разговора.
  
  После того, как он отвез Кико домой, Кальвино вернулся в свой офис. Ратана все утро пыталась дозвониться ему. Его горничная сказала ей, что он встречался с Кико. Ей нужно было передать сообщение, но связаться с ним было невозможно.
  
  “Что ты выяснил?” спросил он. “Где я могу купить бирманских слонов?”
  
  Он встал перед ее столом, раскинув руки. “Большие слоны”, - сказал он.
  
  Она по привычке прочистила горло, собираясь спросить его о пьянстве. “Я много раз пыталась дозвониться тебе”, - сказала она. “Мистер Тайком звонил из Лондона, два, три раза. Он расстроен и хочет поговорить с тобой. Я говорю, что пытаюсь тебя найти. Но я не знаю, где ты. Я не хочу сказать, что ты на свидании.”
  
  “Так что же он сказал?” Она немного ревновала к Кико. Было некоторое утешение в мысли, что она была единственной непутевой девушкой в его жизни.
  
  “Он хотел знать, почему от тебя ничего не было слышно”.
  
  “Ратана, посмотри, откуда взялись эти большие деревянные слоны в Эраване. Я позвоню тебе через час”.
  
  Лек был не более чем в десяти футах от него. Он подумал, не сказать ли что-нибудь Ратане. Что это было не свидание; это было не то, что она подумала. Парню было всего девятнадцать. Очень юный возраст, когда тебя сбивает твой друг, когда ты умираешь, покрытый канализационным дерьмом.
  
  Лек объелся. Это сделало его вялым, неподвижным. Когда на него наехал грузовик, Лек заморгал, как будто это могло рассеять его личный кошмар. На долю секунды Лек почувствовал надежду.
  
  Кальвино задавался вопросом, простит ли его Кико. Она не только потеряла Лека, но и знала семью Бопита в округе. Мальчик поддерживал их. Когда Кальвино открыл дверь кабины грузовика, он почувствовал запах растворителя. Бопит был под кайфом. Как еще его можно было убедить убить своего друга? Кальвино убил его, застрелил мальчика, посланного убить другого мальчика.
  
  Ничто из сказанного Кальвино не могло ее утешить. Она ни разу открыто не обвинила его. Она отказалась позволить ему или кому-либо еще разделить вину, которую хотела возложить исключительно на себя. В больнице она рассказала ему о том, что сказала пожилая женщина из общины, та, что видела, как Бунма подъезжал на машине. Пожилая женщина сказала, что были признаки сильных страданий. Знак пришел из дома духов. В 4:00 утра она внимательно посмотрела в глаза крокодила и увидела слезы, текущие по букету цветов. Она дотронулась пальцем до слез и прижала палец к языку. Слезы были горькими на вкус; как она ни старалась, она не могла ни проглотить, ни выплюнуть их.
  
  “Старуху, о которой я тебе рассказывал, ты помнишь?” Спросила Кико, наблюдая, как Кальвино заполняет документы в больнице.
  
  Он оторвал взгляд от анкеты и кивнул. “Нехорошо говорить об этом сейчас. Вот.” Он оглянулся на копов, которые были поблизости и наблюдали за ними.
  
  Она высморкалась и вздохнула.
  
  “Она была бабушкой Бопита”, - сказал Кико. “Она беспокоилась о нем. Она знала, что что-то ужасно не так, и молилась дому духов спасти его”.
  
  “Ничто не могло спасти его”.
  
  OceanofPDF.com
  ПЯТНАДЦАТЬ
  
  КОТ СО СВАЛКИ
  
  “ОНА думает, ты знал, что это случится”, - сказал Кальвино, когда Пратт припарковал полицейскую машину на Касем Рат-роуд.
  
  “Что вы думаете?” - спросил Пратт, запирая двери. Он зачесал назад волосы и надел полицейскую фуражку, придававшую ему официальный, военный вид.
  
  Кико задавала ему тот же вопрос, и он дал ей ответ, который она не хотела слышать. “Лек был мертв, как только Бунма пропустил свой удар по мне в " Африканской королеве ". Я предполагаю, что кто-то решил прикрыть маленькую операцию Чанчая. Его ребята облажались. Ребята торговали наркотиками. Они могли назвать имена и адреса. То, как Лек излил душу Кико и мне, а затем врезался прямо в грузовик — Чанчай понял это. Он пытается все исправить. Возможно, ты знал, что он так и сделает. Я не знаю.”
  
  “Я этого не делал, Винсент”, - сказал Пратт, гравий захрустел под его ботинками. “То, что они сделали, было безумием”.
  
  “Они настроены решительно”. Кальвино стоял на железнодорожных путях, глядя в обе стороны. Насколько хватало глаз, по мере того, как дорожки сужались до единой нити и исчезали, по ним шли люди. Пратт уже перешел дорогу и ждал Кальвино.
  
  “Решил сделать что?” - спросил Пратт. Оглядываясь, он прикрыл глаза рукой от солнца.
  
  “Они полны решимости использовать свою защиту и силу для устранения угрозы. Это не делает их сумасшедшими. Это делает их опасными - умными”, - сказал Кальвино.
  
  Впереди скоростная автомагистраль отбрасывала длинную тень на изрытую колеями грунтовую дорогу внизу; она превратилась в плоский бетонный потолок высотой в пятьдесят футов. После того, как они свернули с Касем Рат-роуд, они въехали на окраину трущоб Клонг Той, останавливаясь через каждые несколько футов, чтобы задать вопросы о Бопите, Леке, Вичае и Бунме. Никто ничего не знал; никто не признался, что когда-либо слышал о ком-либо из мальчиков.
  
  “Они напуганы. Все, что нам нужно, - это всего лишь один человек, который откроется”, - устало сказал Пратт, снимая шляпу и вытирая лоб рукой.
  
  “Никаких шансов”, - ответил Кальвино. “То же самое было и в моем старом районе. Приехали копы, и никто ничего не знает, кузены, дяди, братья — никогда о них не слышал, - сказал Кальвино, внезапно пожалев, что у него нет выпивки. В Бруклине было несколько довольно суровых кварталов, простирающихся от Флэтбуш-авеню, но когда дело дошло до этого, он понял, глядя на свалку, занятую людьми под автострадой, что это крайняя зона отчаяния.
  
  Ему захотелось повернуть назад; это угнетало его в тот момент, когда он впервые увидел голого ребенка, вялого, с распухшим лицом и руками, а ближайший вентилятор обдувал его маленькое тело.
  
  Проехав прямо под скоростной автомагистралью и укрывшись от яркого солнца, они оказались в месте, полном брошенных машин, людей и животных. Это не было трущобой; старая колючая проволока, натянутая на кривые деревянные столбы вдоль железнодорожных путей, мусор и животные с открытыми ранами наводили на мысль о концентрационном лагере. Убогие лачуги из вагонки с покосившимися стенами, брошенные грузовики, пахнущие ржавчиной и маслом, и бельевые веревки, на которых висят рваные рубашки и штаны. Домики из картонных коробок. И люди из плоти и крови, которых занесло под автостраду, как пыль под ковер.
  
  Кальвино почувствовал, что не может отдышаться. Он был ошеломлен страданием, когда остановился и посмотрел на массивное бетонное сооружение. Приглушенный рев грузовиков, въезжающих в Бангкок и выезжающих из него. Он позволил Пратту, который шел между колеями, остановиться и поговорить с молодой женщиной, несущей ребенка на тонких руках. Трудно было представить, что у нее хватит сил поднять ребенка. Ее глаза метались, когда Пратт задавал ей вопросы. У нее был вид дикого, загнанного в ловушку животного, желающего приютить своих детенышей. Впереди еще больше обитателей трущоб сбились в группы по пять, шесть или более человек на грубых платформах, сколоченных из грубых досок, выброшенных с близлежащих строительных площадок; они смотрели телевизор, подключаясь к электричеству от воздушных проводов. Кто были эти люди? Кальвино задавался вопросом. Эти люди бежали в Бангкок с северо-востока. Они приехали в большой город и выпустили "Лекс", "Бунма", "Бопит" и "Виши". Надеясь на что? На лучшую жизнь? Каковы были шансы у молодой женщины, о которой расспрашивал Пратт?
  
  Грань между бездомными и обитателями трущоб размыта и мерцает, как волны жары на пустынном участке шоссе.
  
  “Лек сказал, что грузовик был заколочен”, - сказал Кальвино.
  
  Пратт улыбнулся. “Чего он тебе не сказал, так это того, что все обломки здесь заколочены”.
  
  “Вот что делает грузовик домом”, - сказал Кальвино.
  
  Пратт знал, что становится все более и более расстроенным и злым. Американцы всегда требовали решений, правильных ответов. Они хотели починить то, что сломалось, включая то, что им не принадлежало — например, Таиланд. Пратт запомнил это по Нью-Йорку; именно это сделало их американцами.
  
  “Мне это тоже не нравится, Вини”. Но он также знал, что что-то всегда будет сломано, что его никогда не починить; Будда учил, что мир несовершенен и непостоянен, и все проходит.
  
  Пратт подошел, осмотрел старый грузовик и спросил старика, кому он принадлежит. Старик ответил, что это его дом. Когда его спросили о Вичае, Бопите, Бунме и Леке, его запавшие красные глаза уставились в грязь, и он выглядел маленьким, печальным и напуганным. Он больше ничего не сказал, и Пратт позволил ему захромать прочь со всем тем небольшим достоинством, на которое тот был способен. Лицо Пратта окаменело от разочарования. Там стояли десятки заколоченных старых грузовиков с неисправными двигателями, по бокам тянулись провода, и от перспективы обыскивать каждый металлический каркас у Пратта по спине пробежали мурашки.
  
  “Мы найдем его”, - сказал Кальвино.
  
  Ему понравилось, что Кальвино умеет вести себя по-американски. Он кивнул и пошел дальше. Кальвино догнал его. “Это тяжелая жизнь. Если это можно назвать жизнью, - сказал он.
  
  Это было не то, о чем Пратт хотел говорить; он принял это как неизбежное условие для многих людей — и в следующей жизни, если они добьются успеха и пойдут срединным путем, они могут возродиться к лучшей жизни. Не было такого чувства стыда; не так, как американцы стыдились своей бездомности или уровня убийств. Двое мужчин стояли молча, думая, что понимают друг о друге все и ничего.
  
  “Пошли”, - сказал Кальвино.
  
  Пратт указал вперед. “Там еще грузовики”.
  
  Он направился к шеренге брошенных грузовиков, и Кальвино потащился сквозь пыль.
  
  Как низко тебе нужно опуститься, прежде чем ты опустишься ниже значения бедности? Кальвино задумался. Бездомные использовали мосты, эстакады и скоростные автомагистрали в качестве крыши; они были так глубоко погружены в грязь, что скоростная автомагистраль превратилась в общественное убежище. Женщины и дети перед телевизорами были вялыми, изможденными и тихими. Возможно, это было из-за жары, или пыли, или отвратительных запахов неочищенных сточных вод; или, возможно, из-за того, что на этой стадии бедности они потеряли энергию или волю, чтобы пробиваться обратно. Есть этап, который проходит между безнадежностью и смертью, и это место было промежуточной площадкой. Лица были пустыми и лишенными чувств. Свалка под автострадой была завалена выброшенными мечтами.
  
  Пратт подошел к группе молодых людей в джинсах и солнцезащитных очках, которые сидели, подтянув колени к подбородку. На вид они были примерно того же возраста, что Вичаи и остальные. Кальвино продолжал идти вперед, чувствуя, как его захлестывает жажда чего-нибудь выпить. Пройдя сотню футов, он присел на корточки на доску. Он наблюдал за тощим ситцевым котом под старым серым грузовиком с оторванным капотом. Кости просвечивали сквозь кожу, нос был сухим, а на боках отсутствовали клочки шерсти. Он наблюдал, как кошка подняла голову и узким язычком лизнула шасси.
  
  Бедные люди всегда были узниками, думал Кальвино. Во все периоды истории и в каждом регионе мира. Современная иллюзия заключалась в том, чтобы забыть об этом наследии. Что это там капает? он подумал. В шестидесятые отношение к бедным на какое-то время изменилось, но ненадолго. Кот, похоже, хочет пить, подумал он. Затем мир вернулся к обращению с бедными как с еще одним видом товара, подлежащего потреблению. Большинство правительств, включая тайское и американское, никогда не понимали тщетности наказания бедных путем помещения их в тюрьму; перевод преступника, живущего под скоростной автомагистралью, в тюрьму не делал ничего, чтобы внушить страх или уважение. Это не было наказанием. Людей со свалки было не наказать. Люди со свалки были похожи на грузовики со свалки: они годились только на запчасти.
  
  Кальвино продолжал наблюдать за котом. Тот не ел несколько дней. Он никогда не видел кота в таком плохом состоянии и все еще живым. Он использовал всю свою силу, чтобы подняться на задние лапы и напиться из ходовой части. Жидкость выглядела густой, как масло для коленчатого вала.
  
  Пратт стоял над ним, уперев руки в бедра.
  
  “Ты выглядишь так, будто тебе нужно выпить”, - сказал Пратт.
  
  Кальвино склонил голову набок и сделал знак Пратту.
  
  “Взгляни”, - сказал Кальвино.
  
  Пратт опустился на колени и заглянул под старый грузовик.
  
  “Я наблюдал, как этот кот пьет”.
  
  “Что пить?” - спросил Пратт, подходя ближе.
  
  Кальвино перекатился на бок и сунул руку под грузовик. Кот завизжал, спутанная шерсть у него на спине встала дыбом, а затем он убежал. Что-то капало. Кальвино некоторое время наблюдал за жидкостью, прежде чем медленно и обдуманно опустить руку в ручей. Его пальцы были липкими. Он откатился назад и протянул руку Пратту, чтобы тот осмотрел ее. Это была кровь.
  
  “Похоже, мы нашли наш грузовик”, - сказал Кальвино.
  
  Им потребовалось несколько минут, чтобы найти кусок трубы, который можно было использовать в качестве лома. Задний вход был заперт на новенький кодовый замок. Внутри грузовика в тусклом полумраке мерцал телевизор Sony. Рядом лежали два тела. Босые, в шортах и футболках, они, возможно, смотрели телевизор — только у них были перерезаны глотки.
  
  Пратт склонился над одним из мальчиков, дотронувшись до руки мертвого мальчика. “Мертв, возможно, два-три часа”.
  
  “Я видел их раньше”, - сказал Кальвино.
  
  “Где?”
  
  “Возле "Африканской королевы" в Патпонге. Они тусовались с Вичаи”.
  
  Пратт тяжело откинулся на спинку сиденья грузовика. Стены были оформлены, как в спальне мальчика-подростка. Плакат мотоцикла Suzuki, на котором изображен молодой человек, едущий верхом, а руки красивой девушки обвивают его талию, другой плакат с изображением острова Пхукет с пальмами, песчаными пляжами и выпивающей молодежью под навесом. Банка с растворителем была опрокинута набок. Это было место, куда они пришли, чтобы сбежать, убежище от людских глаз и от тени скоростной автомагистрали.
  
  “Я позабочусь об этом”, - сказал Пратт. “Тебе лучше убираться отсюда”.
  
  “Это не может быть просто Чанчай”.
  
  Голова Кальвино шла кругом от бирманцев, поддельных номерных знаков посольства США, крокодила из дома духов со слезящимися глазами, предложения героина, оставленного Вичаи. И Вичай был единственным, кто остался в живых.
  
  Пратт прочитал его мысли о Вичаи. “Я не думаю, что Вичаи на этот раз побежит обратно в Исан. Ты уже преследовал его раньше. Поймал его. Он вспомнит ”.
  
  “Если он еще жив”, - сказал Кальвино, думая о Вичае в его ковбойской рубашке и кроссовках Reeboks возле бара African Queen. Он подумал, не Вичай ли убил Тика. Каким-то образом Кальвино надеялся, что это не так; и из того, что Лек сказал перед смертью, у него возникло ощущение, что это был кто-то другой. У него было ощущение, что Тик взяла его в Патпонг той ночью из-за своих чувств к Вичаи. Что-то засело у него в памяти в том, как они обменялись взглядами; что-то похожее на любовь.
  
  “Тот, кто это сделал, наверняка захочет убить и тебя”.
  
  Пратт посмотрел на мертвых мальчиков с перерезанными от уха до уха глотками, лежащих в темноте, как сломанные куклы. Он не стал отрицать вывод Кальвино. И в то же время он почувствовал, как что-то острое пронзило его изнутри; это была не боль, а щелчок хлыста от открывающегося воспоминания. Это чувство жгло, и он желал избавиться от него, борясь с ним.
  
  “Вы уверены насчет регистрационного номера светло-серого BMW, который вы видели выезжающим из резиденции Даенг?”
  
  Кальвино кивнул и взял пейджер, лежавший рядом с одним из тел.
  
  “Конечно”. Он прищурился в темноте, пытаясь разобрать номер телефона. Лампочка была тусклой, и он отвел ее в сторону, ловя непрямой свет, падающий сзади. Затем он показал пейджер Пратту. Он узнал номер основного телефона полицейского управления.
  
  Пратт выучил номер наизусть, схватил пейджер и швырнул его через импровизированную комнату. Он разбился о деревянную дощатую стену.
  
  “Ты знаешь, кто это”, - сказал Кальвино.
  
  Мышцы на шее Пратта напряглись. В полутьме ничего не двигалось, кроме экрана телевизора. Внизу экрана были котировки акций на фондовой бирже. Пратт с трудом сглотнул. Взглянув на своего друга, он прошептал: “Да, я знаю”.
  
  
  Послеполуденная жара сильно ударила по танцорам храма Эраван. Они станцевали рам каэ бон, танец подношения духам сан пхра пхума . Стройные молодые девушки кружились, наклонялись, кланялись и преклоняли колени в своем ритуальном танце вокруг идола. Гротескная маска из блинного макияжа, густых синих теней для век и красной помады цвета пожарной машины покрывала их лица, делая их похожими на безликих фарфоровых кукол. Их волосы были собраны на затылке, открывая длинные шеи. Восемь танцоров прошли мимо Кальвино, когда он направлялся к задней части святилища. Танцоры были одеты в традиционные костюмы, расшитые зелеными, красными и золотыми блестками, и высокие золотые шляпы в форме конуса.
  
  Он наблюдал, как они преклонили колени перед святилищем. Играл оркестр из трех человек с барабанами, бамбуковой клавиатурой и колокольчиками. Грим пузырился и стекал по их длинным шеям, как будто мороженое таяло внутри их золотых конусообразных шляпок. Кальвино выпил половину маленькой бутылочки Мехонга. Это заставило его вспотеть, но успокоило нервы. Он отправился в Эраван один. Засунув руки глубоко в карманы, он искал островок тени. Он нашел скамейку и сел. Девушки танцевали босиком навстречу ему, затем повернулись, покружились и продолжили движение вокруг центра святилища Эраван. Нелегкий способ зарабатывать четыре доллара в день, подумал он.
  
  Завсегдатаи Эравана платили наличными за блоки по пятнадцать или тридцать минут танцев в качестве расплаты за получение того, о чем они просили богов этого места. Выигрыш в лотерею, возвращение в гнездо своенравного мужа, повышение по службе или, в случае Бена Ходли, верный совет, когда покупать и продавать акции на бирже ценных бумаг Таиланда.
  
  Движение на Ратчадамри остановилось на светофоре достаточно надолго, чтобы выхлопные газы смешались со сладким запахом сладких палочек. Несколько туристов прогуливались с мини-камерами Sony, а также домохозяйки, продавцы из магазина Zen и небольшая группа тайских мужчин средних лет, которые выглядели как бывшие кикбоксеры, стремящиеся вернуться на ринг, единственное место, где они когда-либо находили уважение и почести. Другими словами, Эраван в середине дня был местом, куда приходили проигравшие, чтобы удвоить свои ставки на свою судьбу. Это был дом духов, который был в путеводителях и привлекал тысячи посетителей со всего мира. Никто, кроме горстки людей, никогда не слышал о доме духов плачущего крокодила в Клонг Тои. Никто никогда не услышит о мальчиках-подростках, которых нашли мертвыми в кузове старого грузовика, переоборудованного под клуб.
  
  У входа Кико увидела Кальвино, сидящего в углу. Она подошла сбоку и позвала его по имени. Он вскинул голову и, когда увидел ее, глупо ухмыльнулся.
  
  “Ратана сказала, что ты можешь быть здесь”, - сказала она.
  
  Он вышел из святилища и присоединился к ней.
  
  “Она сказала тебе ...?”
  
  “Она рассказала мне”, - сказала она. “Я ходила в Фонд этим утром”. Ее нижняя губа задрожала. “Я хотела увидеть семью Лека. Я сказала им, что помогу ему. И мне сказали... ” Она замолчала и не смогла закончить; но ей и не нужно было, Кальвино понял. Он обнял ее и поцеловал в щеку.
  
  “Все будет хорошо”, - прошептал он.
  
  “Они сказали, что будет лучше, если я какое-то время не вернусь в Клонг Той”, - сказала она, смахивая слезу. “Я знаю, о чем они думали; это было написано в их глазах. Почему вместо него умер не ты? ” В то утро эхо такого глубокого сожаления ожидало ее в Фонде. Ей показалось, что она вернулась в спальню своей скорбящей матери.
  
  “Мне очень жаль”, - сказал он, снова обнимая ее. “Я знаю, как это важно для тебя и ...” Он остановился на полуслове. “Я поговорю с ними”.
  
  “Не надо, Вини”, - сказала она, сжимая его руку. “Ты последний человек, которого они хотят видеть”.
  
  Конечно, она была права, подумал он. У него на руках была кровь. Кровь их детей. Были все причины, почему и как это произошло, он знал их, перебирал в уме, но он вернулся к холодной реальности смерти и их утраты, а также к своей роли в причинении им страданий.
  
  Она высморкалась, а затем подошла к продавцу. Она купила ароматические палочки, свечи, пакеты с золотыми вафлями и цветы. Она увидела, как он улыбается пожилой женщине, продававшей подношения для храма.
  
  “Это самодовольная улыбка?” - спросила она.
  
  “Моя бывшая жена однажды обвинила меня в самодовольной улыбке. Это было на матче "Янки" против "Блю Джейс". Я поймал мяч, вылетевший из-под биты Дэйва Уинфилда в шестом иннинге. Я подумал о том, что она сказала. Она была права. ”
  
  “И?”
  
  “Я забросил мяч обратно на поле. С тех пор я старался не вести себя так, будто выиграл игру, когда был всего лишь зрителем ”.
  
  “Знаешь, Винсент Кальвино, я хотел бы перестать испытывать к тебе те чувства, которые испытываю. Но ты не облегчаешь мне задачу”.
  
  После того, как они вернулись в Эраван, он оставил Кико держать ароматические палочки над голубым пламенем масляной лампы, помещенной в стеклянный шкаф с наклонной золотой крышей — такие итальянцы из среднего класса ставят у себя во дворах в Квинсе.
  
  Работа велась в задней части святилища. Двое тайцев в белых рубашках с закатанными до локтей рукавами, черных брюках и мокасинах сидели за потрепанным непогодой столом. Позади них была вывеска, рекламирующая танцовщиц: две за 260 бат, четыре за 360 бат, шесть за 610 бат или восемь за 710 бат. Если посетители хотели больше восьми танцовщиц, им приходилось договариваться за стойкой или приводить свою собственную труппу. В стороне играл оркестр. Двое молодых тайцев барабанными палочками стучали по бамбуковой клавиатуре и звенели колокольчиками. Один из них дул в маленький рожок. Музыка разливалась, как дымка звука над уличным движением. В ней был пронзительный буйный диссонанс, мелодия закоулков Касбы. Это навело Кальвино на мысль о сомнительных сделках, гангстерах, первом ряду на матчах по кикбоксингу или концерте Филипа Гласса.
  
  Он насчитал четырнадцать деревянных слонов, выстроившихся в небольшое стадо лицом к Плоенчит-роуд. Самые крупные были почти восьми футов высотой в холке. Слоны поменьше были примерно того же размера, что и крысы покрупнее, которые жили в стене за парадными воротами его многоквартирного дома. Он подошел к письменному столу.
  
  “Довольно жарко”, - сказал он старшему из двух тайцев. У мужчины за столом было морщинистое лицо, узкие губы и такая улыбка, которая заставила Кальвино подумать, что, возможно, в этом месте обитает какой-то дух.
  
  “В Бангкоке всегда жарко”, - сказал он, подмигивая своему помощнику.
  
  Кальвино вытащил листок бумаги, на котором Ратана записал адреса чиангмайских магазинов, специализирующихся на изготовлении больших деревянных слонов. Он протянул его тайцу с безмятежным лицом монаха. Мужчина сморщил нос, надевая очки для чтения в серебряной оправе.
  
  “Я хочу купить слона. Большого. Может быть, бирманского слона. Вроде вон того”. Он повернулся и указал на одного из слонов, который, казалось, был вырезан в масштабе 1:1.
  
  Таец оторвал взгляд от газеты. “Это из Чиангмая. Магазины Бангкока заказывают из Чиангмая. Их не производят. Производят только в Чиангмае”.
  
  Чиангмай находился в семистах километрах от Бангкока, и Кальвино спросил его, как компания доставила слонов из Чиангмая в Бангкок.
  
  “В грузовике. Большом грузовике. Они приезжают сюда ночью. Используйте кран. Перебросьте его через забор. Поставьте. Затем возвращайтесь в Чиангмай и ждите другого заказа. Вот так.”
  
  “Буровая установка для стрелы”, - сказал себе Кальвино. Это были слова, которые он прочитал в дневнике Бена. Бен напоминал себе обзавестись бортовым грузовиком и стреловым краном. “И любой может заказать установку для стрелового крана?” Кальвино спросил мужчину.
  
  Он кивнул. Кальвино показал ему фотографию Бена Ходли и протянул ему. “Ты когда-нибудь видел этого фаранга?”
  
  К нему вернулась монашеская улыбка, разгладившая половину морщин на его лице, обнажив море зубов в серебряных коронках. “Я видел его раньше”.
  
  “Он приводил сюда каких-нибудь слонов?”
  
  Он снова улыбнулся и указал на стадо слонов. Кальвино попытался проследить за линией своего пальца. Это было большое стадо разного размера. “ Большое?
  
  “Три больших. Он купил в Чиангмае. Может, весит тонну, может, больше ”.
  
  “Как ты думаешь, сколько стоит слон весом в одну тонну?”
  
  Его ассистент налил стакан воды из кулера за столом и протянул его своему боссу. Он пил большими, медленными глотками, как делают люди, когда пытаются понять, почему кто-то внезапно появился за их столом и начал выкачивать из них информацию в пятницу днем.
  
  “Бен был моим другом”, - сказал Кальвино, немного приукрашивая правду.
  
  “Большой слон, может быть, двести тысяч бат”.
  
  “Вы бы не вспомнили, если бы слоны пришли одновременно?” Бен Ходли либо сошел с ума, либо занялся магией, либо стал аборигеном Эравана, потому что это означало бы, что вся прибыль от его инвестиционной аферы пошла бы на покупку и транспортировку слонов. Или было отмыто больше денег, намного больше денег. Слишком много людей было убито за какой-то паршивый миллион бат. Что на самом деле делал Бен Ходли с Даенг и седовласым тайским полицейским, у которого был новый BMW, - полицейский, о котором Пратт знал, но не хотел говорить.
  
  Кальвино наблюдал, как старый таец подходит к своему столу, открывает ящик и достает календарь с разными обнаженными инь для каждого месяца. Старик перелистнул на пару месяцев назад, проведя пальцем по первой неделе августа. Он поднял глаза и снял очки для чтения. “Шестой день августа”, - сказал он.
  
  “Еще один вопрос. Что происходит со слонами? Вы же не держите их здесь вечно ... или вы?” Кальвино немного подождал ответа.
  
  Он покачал головой. “Они отправляются в ват . Никогда не выбрасывай слона. Самые большие отправляются в ват. Твой друг, он хочет пожертвовать этот дом храму Ват Монгкут. Может быть, он передумал. Я его больше не вижу. ”
  
  Кальвино взглянул на трех больших слонов, которых Бен принес в качестве подношения. “Они скоро куда-нибудь отправятся?”
  
  “Ты сказал еще один вопрос”. Искорка света в этих старых желтых глазах.
  
  Кальвино показал ему три новые банкноты по сто бат. “Для календаря на следующий год”, - сказал он. Парень из Бангкока, который делал ежегодный календарь с красивыми девушками, был из его старого района. Только его поймали, и Кальвино знал, что в календаре следующего года будут внесены некоторые коррективы. Старик уставился на наличные, прежде чем засунуть их в ящик стола и вставить ключ в замок.
  
  “Если кто-нибудь попытается взять один из больших, позвоните мне?” Кальвино спросил его снова.
  
  “Без проблем. Могу”, - сказал он со своей улыбкой на миллион бат, бросая визитную карточку Кальвино в верхний ящик стола и захлопывая его.
  
  
  КАЛЬВИНО сидел на мраморной скамейке под зелено-голубым зонтиком и наблюдал, как Кико заканчивает свой ритуал. Она разгладила одну из золотых пластинок на большом ушном вкладыше — она невольно выбрала одного из слонов Бена. В нанесении поддельных золотых пластинок была хитрость. Требовалось определенное терпение и удача, иначе их уносило ветром. Кусочки золота плавали по всему святилищу. Ветер перенес их через прогнившую железную ограду, оставив золотой след среди кустарников и пальм, закручивающийся восходящим потоком перед банком Сиам Сити. Молодая темнокожая девушка-исанка в серой униформе наблюдала, как золотые осколки кружатся над ее головой, словно тысячи бабочек. Ее работа заключалась в том, чтобы сметать тонкие, как папиросная бумага, вафли с тротуара перед банкоматом банка. Это было то, что старожил Бангкока мог бы назвать специализированной работой — стирать всякую иллюзию того, что улицы выстланы золотом.
  
  После того, как Кико закончила, она подошла и села рядом с Кальвино на скамейку. У нее была лучезарная улыбка. Такую носят люди веры и удачи. “О чем ты просил?” Спросил ее Кальвино, наблюдая, как девушка подметает золотые вафли.
  
  Кико поджала губы и сделала жест, будто запирает их и выбрасывает ключ. К ее волосам сбоку прилипла золотая пластинка. Кальвино осторожно достал его и протянул ей. “Оставь себе. Это знак удачи”, - сказал Кальвино.
  
  Она нежно провела золотой пластинкой по его правой руке. Над запястьем осталось пятно золотого блеска. Он был помазан. На мгновение он вспомнил, что был служкой при алтаре. И секундой позже он вспомнил о липкой крови, которой были перепончаты его пальцы в Клонг Тои. Он хотел, чтобы ее поступок — ее простая вера — очистил их, вернул ему то "я", которое шло по проходу, чтобы зажечь свечи.
  
  “За прощение”, - сказала она.
  
  Они сидели как обычная пара, сливаясь с толпой, наблюдая, как люди проходят ритуал зажигания ароматических палочек и свечей, преклоняют колени в четырех местах святилища, оставляют цветы на низкой ограде вокруг четырехликого золотого изображения бога. Кальвино, казалось, помнил, что ритуал был церемонией обезболивания. Он наблюдал за лицами, безмятежными и обеспокоенными, печальными и удовлетворенными, уверенными и испуганными, проходящими вокруг золотого идола Эравана. Ближе к вечеру в пятницу движение было интенсивным. В пятницу днем в Бангкоке всегда царила слегка безумная паника, как будто люди боялись, что выходные начнутся без них: своего рода безумное отчаяние, желание исчезнуть в своих клубах, барах и домах, прежде чем демон с длинным змеиным хвостом вытащит их из этой жизни в следующую. Кальвино посмотрел через Ратчадамри на здание Полицейского управления. Пратт был внутри этого здания, звонил по телефону, пытаясь сделать самое сложное, что когда-либо приходилось делать любому копу: обезвредить кого-то в отделе его ранга, возраста и происхождения.
  
  Кальвино вспомнил, что видел Бена Ходли в морге всего несколько дней назад. Он прошел мимо этого самого святилища, не взглянув на него; не зная, что стадо Бена из трех восьмифутовых слонов неподвижно стояло на другой стороне улицы в ожидании звонка - в ожидании, когда их отведут к месту их постоянного упокоения в тенистом местечке в милом, тихом водоеме, где движение было далеко и пахло листьями и травой. Бен собрал свое стадо прямо напротив полицейского управления. Было ли это британским чувством юмора? Он от души посмеялся, сунув что-то прямо под нос тому, кто это искал?
  
  “Что ты узнал о слонах?” Спросила его Кико, когда они собирались покинуть Эраван.
  
  “О том, что слоны в Таиланде никогда не забываются”.
  
  Она улыбнулась. “А живые слоны никогда не забывают”.
  
  “Да, и восьмифутовые деревянные дома стоят того, чтобы за них убивать”.
  
  “Что?”
  
  “Я пытаюсь собрать воедино, какова была роль Бена во всем этом. Почему они убили его? Ради одного из этих слонов? Возможно ”.
  
  Кико проследила за его взглядом до слона, на которого она положила свою золотую вафлю. Он был сделан из цельного тика и на свету имел насыщенный маслянисто-коричневатый оттенок с оттенками светлого золота, исходящими от изогнутого позвоночника. Она оглянулась на Кальвино в поисках подтверждения. Но он отвлекся и посмотрел в противоположном направлении; за забором молодая девушка-исанка пела, сметая золотые крупинки с тротуара банка. Осколки золота окружили ее. Это было все. Он оглянулся через плечо на слона. Ветер развевал золотые пластины, прикрепленные к ушам, туловищу, груди и горлу. Бен Ходли нашел в Бангкоке идеальную банковскую ячейку и идеальное прикрытие. Святилище Эраван и штаб-квартира Полицейского управления.
  
  OceanofPDF.com
  ШЕСТНАДЦАТЬ
  
  ИНОСТРАННЫЕ КОРРЕСПОНДЕНТЫ
  
  БАРТЛЕТТ предложил встретиться в Клубе иностранных корреспондентов после 8:00. Он брал интервью у Чанчая и пообещал принести в клуб свои записи с интервью. Было уже после 9:00, когда Кальвино приехал в клуб, Бартлетта там не было, и он не оставил сообщения. Итак, Кальвино вошел и почувствовал себя как дома.
  
  Последний раз Кальвино был в Клубе иностранных корреспондентов через неделю после того, как Джефф Логан умер от передозировки наркотиков. Джефф был временным участником, и Кальвино брал интервью у нескольких журналистов, которые его помнили. Ничего полезного не обнаружилось, кроме мнения Кальвино о том, что самое лучшее в пятничных вечерах в Клубе иностранных корреспондентов - это то, что напитки стоят за полцены. Когда человек много пил, как Кальвино, выпивка за полцены была не просто экономией денег: это было удовлетворение от того, что он напился вдвое больше за ту же цену. Биттер Боб однажды заметил, что цена, даже за полцены, была слишком высока, потому что напитки приходилось употреблять в присутствии людей, которые зарабатывали на жизнь рассказами, которые они называли новостными статьями.
  
  Как и другие на Вашингтон-сквер, Горький Боб обвинил репортеров в том, что Америка проиграла войну во Вьетнаме. Может быть, это правда, а может, и нет, подумал Кальвино. Но он чувствовал, что Горький Боб был бы озлоблен независимо от того, была бы проиграна война или нет — таким уж он был, человек, ищущий причины, чтобы оправдать свою горечь.
  
  Кальвино прибыл один. За бильярдным столом сидела пара парней, которые, судя по тому, как тщательно и умело они записывали мелом свои реплики, относились к игре очень серьезно. Полдюжины человек полукругом придвинули свои табуреты к барной стойке и разговаривали, и еще пара дюжин расположились между столиками и диванами. Один фаранг уткнулся носом в Интернэшнл Геральд Трибюн . Его тайская подруга, сидевшая напротив, безучастно смотрела в окно на панораму Бангкока. Даже с двадцать первого этажа отеля "Дусит Тани" город выглядел уродливым, изношенным и труднодоступным. Линия горизонта из уродливых приземистых зданий, которые убедили бы инопланетную форму жизни в том, что города - это форма организации, пошедшая ужасно неправильно.
  
  Один или два члена клуба разложили на столе свои сотовые телефоны последней модели из Европы. Дорогие сотовые телефоны были символами статуса, как кофе в Starbucks. В дальнем углу играло джазовое комбо. Пианист пел “Summertime”.
  
  Кальвино скользнул на табурет у бара, подальше от уютного полукруга инсайдеров, купил сборник рассказов за двести бат и заказал двойной скотч со льдом. У главного входа он зарегистрировался как Клиффорд Смит-Драдж. Это был еще один закон Кальвино: людей с именами, написанными через дефис, редко допрашивают или создают какие-либо проблемы в клубах иностранных корреспондентов, разбросанных по всей Азии. Это было частью старого колониального наследия. Империя исчезла, но двуствольные имена продолжали обеспечивать прикрытие и защиту.
  
  Толпа внутри клуба была не столько толпой, сколько небольшими сгустками воздуха и облаками, сросшимися воедино, словно холодный фронт, быстро и низко надвигающийся на отдаленный регион. Из подслушанного разговора он догадался, что журналисты, выпивавшие в баре, были в основном стрингерами. Это был тот класс зарубежных писателей, которые ненавидели корреспондента "Нью-Йорк Таймс ", который приехал с образованием Лиги Плюща, женой по имени Баффи, большим счетом на расходы и горячим желанием найти бангкокский эквивалент толпы в Хэмптоне. Единственное, что отделяло их от озлобленных Бобби с Вашингтон-сквер, - это амбиции (которые алкоголь не уничтожил и не превратил в ненависть к себе) и, в нескольких случаях, элементарная способность написать английское предложение.
  
  В конце бара пил высокий долговязый американец, которого кто-то назвал Джеком. У него была двухдневная щетина, и он был одет в старую коричневую спортивную куртку с рукавами, заканчивающимися на шесть дюймов выше запястий. Кальвино не узнал его. Джек прибыл из Бомбея накануне вечером и остановился в дешевом гостевом домике за отелем "Малайзия". Он схватил за пуговицу кого-то, кто работал в Bangkok Post , заместителя редактора в мятой рубашке, который закончил смену, изучая английскую статью, написанную тайскими репортерами. Заместитель редактора склонился над бутылкой Singha Gold, пытаясь налить себе пива и одновременно посмотреть дневные новости CNN по телевизору в баре. Но Джек, незваный гость, продолжал звонить заместителю редактора Бобби и не оставлял его в покое. Джек засыпал его серией скоропалительных вопросов. Его плечи напряглись, как у человека, находящегося на грани насилия. В его голосе звучали истерические, безумные нотки человека, переутомленного, обеспокоенного и отчаявшегося.
  
  “Я должен знать, Бобби”, - сказал Джек. “Сколько случаев СПИДа они обнаружили в Патпонге?”
  
  “Кто знает?” - ответил Бобби с английским акцентом. Его голос звучал раздраженно, устало и скучающе. Ни одному англичанину по имени Роберт не понравится, если американец назовет его Бобби.
  
  “Ты, блядь, работаешь на Пост . Конечно, ты знаешь. Кто-то знает”. Но он ничего не добился. Поэтому Джек сменил линию атаки. “Ладно, по крайней мере, ты знаешь, можно ли получить это от минета?”
  
  Роберт заглянул в свое пиво "Сингха", и легкая дрожь недоверия пробежала по его телу. Он заменил термин “минет”, который был использован в истории о СПИДе, на “фелляция”. Он обменялся парой слов с редактором, который подумал, что “фелляция” создает у читателей в Бангкоке впечатление, что вы можете заразиться СПИДом от макарон или равиоли. Спор закончился компромиссом в пользу использования “орального секса”.
  
  “Минет?” Спросил Роберт.
  
  “Да, могу ли я заразиться СПИДом в Патпонге, если мне сделают минет?”
  
  “Забавно, что ты спрашиваешь об этом. Я только что закончил кое-что об этом. По-видимому, где-либо еще в мире ответ ”да", - сказал Роберт. “Но мужчины в возрасте от девятнадцати до сорока лет в Патпонге невосприимчивы”.
  
  Джек сверкнул стандартным взглядом “Я знаю, что мной манипулируют”.
  
  “Хорошо, тогда от ручной работы?”
  
  “Зависит от того, где побывала рука, не так ли?”
  
  Кальвино отхлебнул виски, цедя его сквозь зубы, и просмотрел список имен — членов клуба, которые дали Бену Хоудли свои деньги для инвестирования. Он сделал несколько телефонных звонков. И он позвонил Бартлетту, который сказал: “Чанчай дал мне отличное интервью; тебе следовало остаться”.
  
  Он просмотрел справочник клуба и запомнил фотографии каждого члена инвестиционного клуба. У него была способность запоминать имена и лица. Всегда находился какой-нибудь небольшой изъян, который возвращал выражение лица человека, подобно ментальному бумерангу. Такая способность давала ему преимущество в его работе. Он всегда помнил их имена, и людям это нравилось, потому что это заставляло их чувствовать себя выделенными, кем-то особенным в жизни Винсента Кальвино. Хотя на самом деле они были всего лишь еще одним подозреваемым, которого он хотел допросить подробнее.
  
  Он заметил за одним столиком двух членов инвестиционного клуба Бена. Пэт Крейн был парнем лет тридцати пяти, у которого были две коричневые родинки на правом ухе. Шестью месяцами ранее Кальвино брал у него интервью по поводу смерти Джеффа Логана. Пэт Крейн видел Кальвино в баре, но забыл его. Согласно клубному справочнику, Крейн был корреспондентом нескольких газет Западного побережья. Вокруг шеи у него было обернуто белое спортивное полотенце. Это был фирменный знак журналиста, который был убит, освещая предыдущий военный переворот в Таиланде, и Пэт решил, что легче жить в чужой легенде, чем создавать свою собственную. На нем была рубашка в стиле сафари, зеленые хлопчатобумажные брюки и кроссовки Nike стоимостью около ста пятидесяти долларов.
  
  Напротив него за столом сидел Микки Норман, ирландец лет сорока, корреспондент одной из лондонских ежедневных газет. Микки оделся как бывший рабочий автозавода в Мидленде после того, как шесть месяцев был на пособии по безработице. Своего рода заявление о классовости с его запачканным, потертым воротничком, заплатками на джинсах и двухдолларовыми кроссовками на ногах. Он мог бы сойти за террориста ИРА в R & R. У них была суровая сессия о загрязнении окружающей среды, автомобильных пробках и поразительном отсутствии интереса, который в настоящее время проявляли их газеты к историям, выходящим из Юго-Восточной Азии. Кальвино вообразил, что они уже вели подобные разговоры раньше. В их беседе чувствовалось, что члены клуба рано вечером стараются быть общительными, надеясь, что чуть позже произойдет что-то важное, что придаст им смысл в жизни. Это был перекресток, где мечты столкнулись с карьерой. Кто-то принял решение пойти другим путем в жизни только для того, чтобы обнаружить, что это тот же самый путь. Это была тяжелая пилюля для глотания. Что еще оставалось пятничному вечеру, кроме как потусоваться и попытаться вернуть себе очарование, которое, как они верили, гарантировала им вольная жизнь в Бангкоке?
  
  “Мистер Винсент Кальвино”, - сказал официант, держа телефонную трубку и глядя через бар. Он повторил имя Кальвино еще несколько раз, когда головы повернулись посмотреть, кто берет трубку.
  
  Это был хороший трюк, подумал Кальвино, забирая телефон у официанта. Если вы хотите публично объявить о том, что кто-то присутствует, сообщите об этом в баре клуба, предназначенного только для членов клуба. “Да, да, я знаю, что опаздываю”, - произнес голос, в котором Кальвино узнал Бартлетта. “И я был очень непослушным. Да, у нас была назначена встреча. Дело в том, что я, ну, сейчас занят одной особенной вещицей. Ты можешь подождать, скажем, еще час? ”
  
  “Ты сможешь продержаться так долго?”
  
  Бартлетт рассмеялся. “Очень смешно, Кальвино”.
  
  Он повесил трубку и поднял глаза, когда несколько человек обернулись. Зачем Бартлетт это сделал? Он заказал в баре еще выпивку и подумал о том, чтобы позвонить Кико. Она сидела у телефона в своей квартире и ждала, хотя он сказал ей не ждать и не волноваться. В Эраване она казалась такой маленькой, сломленной и уставшей, и когда он посадил ее в такси, у нее не было сил сопротивляться принятому им решению. “Иди домой”, - сказал он. “Позволь Пратту и мне разобраться с этим дальше. Он знает, кто это. И он поступит правильно ”. По ее покрасневшим от слез глазам он понял, что она ему не поверила.
  
  Он сделал большой глоток и отвернулся от бара. Теперь казалось абсурдным, что его первоначальным выводом было то, что его убил один из журналистов инвестиционного клуба Бена. Ему не нужно было долго наблюдать за журналистами пятничным вечером в Клубе иностранных корреспондентов, чтобы понять, что единственные глотки, которые они были способны перерезать, были друг другу. Максимально близко к убийству, до которого кто—либо из них мог дойти, было заставить новичка взять вторую порцию со шведского стола - еду, от которой soi собака в ужасе завыла бы в ночи. Он попытался представить Пэта в его дизайнерских ботинках или Микки в его дешевых кроссовках, всаживающих пулю в голову Ходли. Изображение распалось на части и поблекло. Рисунок был неправильным. Профессиональные вуайеристы смерти и разрушения - это не те же люди, которые сеют смерть и разрушения, подумал он, полагая, что это может быть возможным кандидатом на включение в законы Кальвино о выживании в Бангкоке. В "Совершении убийства" не было подписи, когда так много других охотно убивали развлекательным и захватывающим способом, заставляя редактора в Штатах или Англии с радостью покупать копию.
  
  Пэт вложил около двадцати тысяч американских долларов, а Микки - около десяти тысяч фунтов, что делало их примерно равными партнерами в инвестиционном клубе. Членство в инвестиционном клубе Бена было признаком серьезного расстройства. Подобные аферы привлекали определенного рода эмигрантов. Кальвино знал этот тип людей: они верили в серьезные отношения с шестнадцатилетней ин, богатый доход от азиатских акций, работу в бюро в Лондоне и мир, где добро всегда преобладало над злом. Они вложили свои сбережения в инвестиционный клуб Ходли. Только они не учли одной вещи: фондовая биржа Бангкока упала, как якорь на мелководье, и достигла илистого дна.
  
  Кальвино взял свой двойной скотч и подошел к их столику.
  
  “Не возражаешь, если я присоединюсь к тебе?” - спросил он Пэт.
  
  Пэт посмотрел на покрой своего костюма. “Почему бы и нет?” - спросил он.
  
  Крейн посмотрел на визитную карточку, которую протянул ему Кальвино. Частный детектив, и на ней был указан адрес его офиса на Сукхумвит. Крейн передал карточку Микки.
  
  “Я уже говорил с тобой раньше”, - сказал Крейн.
  
  “Когда умер Джефф Логан”, - сказал Кальвино, наблюдая за тем, как Крейн играет с полотенцем на шее. У него был небольшой лицевой тик вокруг левого глаза.
  
  “Частный детектив?” - спросил Микки, отрывая взгляд от визитной карточки.
  
  “Я расследую смерть Бена Ходли”.
  
  “Бен умер некрасиво”, - сказал Микки с резкостью в голосе. “Его убили, черт возьми”.
  
  “Убит выстрелом в затылок”, - сказал Пэт Крейн.
  
  “Джефф Логан вложил деньги в "Клуб Бена”?" - спросил Кальвино, глядя Пэту прямо в глаза, ожидая его реакции. Долго ждать не пришлось.
  
  “Пара штук. Я сам вложил несколько долларов”, - сказал он.
  
  “Как это сработало?” - спросил Кальвино, поднимая свой бокал.
  
  У Пэта начал подергиваться левый глаз. “Как на всех китайских скачках. Ты теряешь рубашку и понимаешь, почему французы без проблем едят лошадей”, - сказал он.
  
  “Сколько ты теряешь?” Микки спросил его. Кальвино нравилось, когда кто-то другой задавал правильный вопрос.
  
  “Пара штук”, - солгал Пэт.
  
  “Ты получишь назад какие-нибудь деньги?”
  
  “Около сорока процентов”, - сказал Микки, тоже солгав. Он был немного пьян от напитков за полцены. У них была прочная основа взаимного доверия для их дружбы.
  
  “Это была хорошая ирландская инвестиция”, - сказал Пэт. “Вложи сто процентов и получи сорок процентов через шесть месяцев, и считай, что тебе повезло, что ты не потерял всю сумму”.
  
  “Людей убивают за проигрыш”, - сказал Кальвино.
  
  “Друг мой, людей убивают за победу. Это Бангкок”, - сказал Микки.
  
  Ответ вызвал у Кальвино улыбку.
  
  “Есть какие-нибудь идеи, кто мог хотеть его убить?” - Спросил Кальвино, когда официант поставил на стол по кругу. В клубе, где почти никто никогда не покупал выпивку, это мгновенно сделало его популярным и во многом помогло преодолеть предубеждение, возникшее из-за того, что Кальвино появлялся в костюме и галстуке и его вызывали на пейджер в клубе.
  
  Микки выглядел озадаченным и потягивал свой напиток. Пэт через стол пожал плечами и покачал головой, как это делает боксер-призер в теневом боксе между раундами. “Разве тайцы не арестовали какого-то ребенка из племени исан?”
  
  “Парень мертв”, - сказал Кальвино.
  
  “Бен мертв, Джефф мертв. Теперь ты говоришь, что парень, который убил Бена, тоже мертв?” - спросил Микки, слишком сильно ударяя своим стаканом по столу.
  
  “Для начала”, - сказал Кальвино.
  
  За столом у него ничего не получалось. Бен был для них историей; неудачное вложение денег, о котором они пытались забыть. Вопрос о том, кто его убил, на самом деле их не интересовал. Насколько они могли судить, копы поймали убийцу. Кальвино сделал движение, чтобы выйти из-за стола, когда Пэт тяжело откинулся на спинку стула с мрачным выражением лица.
  
  “Бену следовало послушать Филипа. Он знал, когда нужно уходить. Кто-то сказал, что он не потерял ни цента”, - сказала Пэт.
  
  “Брокеры не играют на поражение”, - добавил Микки.
  
  “Бен всегда говорил, Филип сказал это, Филип думает то . Но Бен облажался. Он сказал, что Филип сказал ему уйти в июле. Так что же он делает? Он ждет до ноября, чтобы распродать все ”. Пэт допил свой коктейль и подозвал официанта, чтобы заказать еще по одной.
  
  “Ты разговаривал с Филипом?” Спросил Кальвино.
  
  “Конечно, я говорил с ним. Он сказал, что Бен облажался”.
  
  На лице Микки отразилось отвращение. “Ты веришь этому мудаку?”
  
  “Почему бы и нет?” - спросил Пэт, и улыбка сошла с его лица.
  
  “Мы облажались, приятель. Мы отдали Бену наши деньги. Давай возложим вину на тех, кому она принадлежит. Мы все болели лихорадкой шесть месяцев. Это чертова правда. Мы облажались сами ”.
  
  Кальвино взглянул на часы и поднялся со стула как раз в тот момент, когда Бартлетт вошел в клуб. Ему показалось странным, что Бартлетт пришел с чемоданом.
  
  “Ну, я вижу, ты нашел, кого допросить”, - сказал Бартлетт Кальвино, кивнув Крейну, а затем Микки
  
  “Бартлетт, ты проиграл деньги с Беном?” - спросил Пэт, поднимая свой бокал в качестве своеобразного тоста.
  
  “А кто этого не сделал?” - спросил Бартлетт, пытаясь увести Кальвино от стола. Он выглядел встревоженным и переложил чемодан из одной руки в другую.
  
  Когда они уже уходили, Микки окликнул Кальвино.
  
  “Филип и его друзья с Силом-роуд тусуются в "Африканской королеве”, - сказал Микки, наклоняясь вперед и наблюдая за броском за бильярдным столом. “Возможно, он сможет тебе помочь”.
  
  Пэт Крейн привлек внимание Бартлетта. “Когда мы увидим твою статью о Джао по?”
  
  Это заставило Бартлетта вздрогнуть; он выглядел смущенным. “Я отправляю это на следующей неделе. У меня есть отличный материал”. Он потер руки и пожал плечами. У него был вид человека, желающего сбежать, но выражение лица Кальвино удерживало его.
  
  “Куда ты идешь, Бартлетт?” - спросил Крейн.
  
  “Задание. Тише-тише и все такое”.
  
  Крейн медленно покачал головой и зевнул. “Как будто более вероятен отказ от визы”.
  
  “Африканская королева в Патпонге - это то самое место?” Спросил Кальвино, игнорируя Бартлетта и Крейна.
  
  “Это то самое место”, - ответил Микки громким голосом, который разнесся по бару. “Единственное место в Патпонге”. При слове “Патпонг” американец ростом шесть футов пять дюймов по имени Джек дернул головой, который все еще не осознал, насколько велик риск заражения СПИДом на Стриптизе. У него было сероватое, блеклое лицо.
  
  Пришло время покинуть клуб. С Бартлеттом впереди Кальвино прошел мимо бильярдного стола, когда почувствовал, что кто-то наступает ему на пятки. Его рука рефлекторно задержалась на рукоятке пистолета, спрятанного под курткой.
  
  “Подожди, чувак”, - крикнул запыхавшийся голос. “Ты едешь в Патпонг?” Кальвино кивнул, повернулся и пошел прочь. “Подожди, я пройдусь с тобой. У меня много чувств к Патпонгу. Пять лет назад это было то самое место. Я был в Бомбее, играл на нигерийском барабане . Я только вчера вечером вернулся. Я хочу потрахаться. Но я до смерти боюсь СПИДа. Сегодня вечером я беру девушку. Есть какие-нибудь идеи?”
  
  “У нас назначена встреча”, - сказал Бартлетт, который был на добрый фут ниже незваного гостя.
  
  “Ты думаешь, я буду стоять у тебя перед носом, малыш?”
  
  Бартлетт поставил свой чемодан и сделал шаг вперед. “Оставь это”, - сказал Кальвино.
  
  “Оставить что?” По какой-то причине незнакомец пересек ту невидимую черту гнева, за которой угроза быстро переходит в действие.
  
  Кальвино встал между Бартлеттом и незнакомцем по имени Джек. Он повернулся и толкнул Джека в грудь, просто постучав. И Джек опустил бильярдный кий, чтобы толстый тупой конец можно было быстро поднять как дубинку. “Остынь, чувак”.
  
  “Не морочь мне голову”, - сказал он, держа бильярдный кий как бейсбольную биту.
  
  “Никто не собирается издеваться над тобой. Мы просто хотим уйти”.
  
  “Вы двое педиков, что ли?”
  
  В баре воцарилась тишина, если не считать тявканья ведущей CNN. Кальвино сказал себе: оставь мудака в покое и уходи, пока не случилось много несчастий.
  
  Он стоял вполоборота, положив руку на плечо Бартлетта, когда Джек сделал свой ход. Кальвино увидел, как он бросился вперед в яростном, но неэффективном ударе кием. Кальвино легко уклонился в сторону, выхватил кий у него из рук, а затем резко поднял его, попав Джеку по яйцам. Джек опустился на колени, как человек, внезапно ставший религиозным на церковной службе. Кальвино подождал, пока он поднимется на ноги, но у Джека хватило ума не подниматься.
  
  “Отличная работа, Кальвино”, - сказал Бартлетт, уставившись на Джека, который теперь был на фут ниже его. Он склонил голову набок и посмотрел вниз. “Пока, малыш”, - сказал он Джеку.
  
  Из бара Роберт, опершись на локти, посмотрел на Джека, который все еще сидел сгорбившись, раскачиваясь взад-вперед. “Надеюсь, на тебе был презерватив, Джеки. Никогда не знаешь, где был этот намек.”
  
  
  НА прогулке по парковке Дусит Тани Кальвино задавался вопросом, почему парни вроде придурка из бара зашли так далеко по плохим подмосткам жизни. Рано или поздно кто-то или что-то свергнет их. Он знал о падении. Однажды его столкнули с вершины его жизни, но это было очень давно.
  
  Бартлетт притормозил возле нового белого "Мерседеса" и поставил свой чемодан на тротуар. Он засунул руки в карманы и застенчиво посмотрел на Кальвино.
  
  “Я бы сам справился с этим парнем”, - сказал Бартлетт.
  
  “Конечно”, - сказал Кальвино.
  
  “Не говори ‘Конечно’. Это правда. Он связался не с тем парнем. Он этого не знал. Ты тоже. Бартлетт вытащил из кармана маленький пистолет и направил его на Кальвино.
  
  “Чанчай”, - сказал Кальвино, глядя на пистолет в темноте.
  
  Бартлетт кивнул. “Мне предложили большую сумму денег, чтобы я убил тебя. Я так понимаю, ты доставил людям много неприятностей. Они сунули этот пистолет мне в карман. И десять тысяч долларов на расходы в чемодане. Все, что мне нужно сделать, это убить тебя и отправиться в аэропорт Дон Муанг. Только...”
  
  “Только что?” - спросил Кальвино.
  
  Выйдя из отеля "Дусит Тани", они оказались на полпути между святилищем Эраван и Патпонгом. Это был перекресток. В этот момент у меня был выбор — пойти в святилище и помолиться, или пойти в Патпонг, выпить и найти женщину на ночь. Позади него был большой, освещенный дом духов на парковке Дусит Тани.
  
  Бартлетт улыбнулся и бросил ему пистолет. “Они сумасшедшие”.
  
  Кальвино поймал пистолет и осмотрел его при свете из дома духов. Это был русский карманный пистолет "Тула Коровин" 25-го калибра. Он посмотрел на Бартлетта, который собирался уходить. “Куда ты идешь?”
  
  “В аэропорт”.
  
  “Спасибо”, - сказал Кальвино, опуская пистолет в карман.
  
  “У меня сложилось впечатление, что они были настроены решительно. Они найдут кого-нибудь другого”, - сказал он, повернулся, поспешил через парковку и растворился в толпе людей на улице.
  
  
  ЛЮБОЙ, кто использовал выражение “дом духов” в Нью-Йорке, напрашивался на путаницу. Жители Нью-Йорка думали, в зависимости от того, кого вы спрашивали, что вы спрашиваете дорогу в бар или интересуетесь ямайским вуду. Никто в Бангкоке не путал место, где ты пил и подцеплял женщин, с местом, куда ты ходил молиться о деньгах на выпивку и подцепление женщин. Этой ночью Кальвино был отмечен смертью за домом духов. Ему было неясно, почему Бартлетт бросил ему пистолет. Неужели он потерял мужество? Неужели он никогда не собирался убивать его? Заставила ли его передумать драка внутри клуба, когда Кальвино помешал хулигану ударить его? Он чувствовал, что с таким человеком, как Бартлетт, невозможно когда-либо узнать наверняка.
  
  Кальвино пошел по пути Бена Ходли. Побывав в шкуре мертвеца, он отправился в "Эраван", Клуб иностранных корреспондентов, и теперь решил, что пришло время для ответного выступления в "Африканской королеве". Он хотел увидеть выражения лиц. Кальвино входил в дверь, все еще живой, и все еще направлялся прямо к ним. Он попытался представить, чего именно он хотел. Никто не отправлялся в Эраван, не желая чего-то, или в Клуб иностранных корреспондентов, или в Патпонг. Раньше ответ был прост: личность человека, убившего Бена. И теперь то, чего он хотел, было ответом на другой вопрос: личности полицейского и бирманца, которые превратили Бангкок в поле битвы. Что стояло за их жадностью и стремлением к власти? Возможно, они научили себя жить без чувства вины, но никогда не могли справиться с тревогой, что однажды придет черед подчиненных. Он достал русский пистолет и провел пальцем по короткому стволу. Он выглядел как детская игрушка. Закон желания Кальвино был специфическим: как только он выяснял, чего хочет мужчина, — а это нелегкая работа, потому что большую часть времени даже живые не знают, - следующий шаг - выяснить, кто встал у него на пути.
  
  У него было представление о том, чего добивался Бен, и о том, как он встал на пути сил, намного превосходящих все, с чем он когда-либо сталкивался, и как они прокатились по нему. И старуха в Клонг Тои увидела слезы в глазах крокодила. Это заставило его содрогнуться, и он опустился на колени рядом с домом духов на парковке Дусит Тани. Он разрядил пистолет, выбросив .25 пуль на землю. Затем он наклонился вперед и положил его за тарелку с ананасами и апельсинами. Там бун — создание заслуг — таково было тайское выражение, которым обозначали подношение Будде в храме. В доме духов тайским выражением было liang pee — умиротворять духов. Вичай угостил ляна пакетиком героина; у Бунмы, катои, которого Кальвино убил наверху в баре African Queen, было имя, которое означало “заслуга приходит”. Стоя на коленях, он думал о защите и заслугах; тайские слова о благе наполнили его голову. Заслуга была достигнута; заслуга пришла. Это был символ веры тайцев. Но заслуги было недостаточно; это было для следующего мира. Чтобы выжить в этом мире, требовалась защита мирских богов. Как человек с пошатнувшейся верой, Кальвино попросил духов дома духов об одном: о способности вернуть какой-то элемент веры в этом мире и в следующем, веры, которая у него когда-то была. Тэм Бун или лян пи всегда были чем-то неоднозначным: заслуга или защита исходили от того, что давали желаемое. Отдавая что-то ценное за что-то другое, еще более ценное. Чем эта вещь была для Вичаи? Что мальчику понадобилось в доме духов в общине?
  
  Кальвино попытался вспомнить молитву, одну из молитв, которые он выучил наизусть, будучи служкой при алтаре. Но в голове у него было пусто. Он подумал о том, как Кико надевала золотой лист на ухо слона в Эраване. Воспоминание вызвало у него улыбку. Позже она размазала золотой лист по его руке. Это было на удачу. Затем до него дошло, что принесла вера его детства, которая была утрачена, — чувство покоя, которое пришло от отсутствия страха.
  
  Удача улыбнулась ему, подумал Кальвино, поднимаясь на ноги. Он подумал о том, сколько сотен людей пришли в бар "Африканская королева" в поисках другого святилища, в котором им улыбнулась бы удача. А еще были парни вроде Бена, у которых было честолюбивое намерение изучить все святыни Бангкока под разными углами. Он уставился на русский пистолет. Его обращение к духам этого места было закончено, и он попятился, покидая парковку, как человек, который чувствовал себя защищенным мирскими богами.
  
  OceanofPDF.com
  СЕМНАДЦАТЬ
  
  ФОТОФИНИШ
  
  Перед универмагом Робинсона толпа беспризорников погналась за Кальвино, крича ему вслед.
  
  “Мистер, вам нужен мальчик? Могу пойти, могу сделать вас счастливым”. Они были брошенными, бездомными детьми восьми, девяти, десяти лет. Дети с голодными глазами на спичечных ножках, бегающие от одного человека к другому, от одной аферы к другой, оценивая каждого фаранга на предмет того, чего он добивается. Был ли он покупателем? Или кем-то, кому нравились маленькие мальчики? Кальвино зашагал быстрее, не обращая на них внимания.
  
  Другая группа детей набросилась на него с рекламными квитанциями из универмага. Они выпрашивали у Кальвино рекламные квитанции из универмага — собрав достаточное количество квитанций, они получили подарки, предназначенные для хороших клиентов магазина. Их быстрые, стройные тела отрезали Кальвино путь к спасению. Он боялся смотреть в их обращенные к нему лица; лица детей, умоляющих о чем—то, чего больше не существовало на улицах, - о человечности.
  
  Наконец дети сдались, повернули назад и побежали за другим фарангом . Кальвино продвигался вперед, но медленно. Восемь лет назад парню на костылях потребовалось около десяти минут, чтобы доковылять от "Робинсона" до входа в Патпонг. Теперь полузащитнику "Нью-Йорк Джайентс" было бы непросто пробиться в "Нью-Йорк Джайентс" менее чем за двадцать лет. Он шел по тротуару, превращенному в рынок лоточников с самодельными деревянными тележками, столами, вешалками для одежды, большими грязными зонтиками, складными стульями, грубыми скамейками, китайскими велосипедами, детскими колясками, проволочными клетками с пушистыми зверушками внутри, бочками из-под мороженого на сухом льду, тележками со свежими фруктами — все было втиснуто друг в друга, масса извилистых, узких проходов открывалась и закрывалась, как будто произошла крупномасштабная миграция торговцев. Торговцы, которые пытались отступить по узкому перегруженному туннелю и остановились под гирляндами голых электрических лампочек и неоновыми огнями дешевых стрип-баров. Тысячи хлопчатобумажных рубашек, ремней, джинсов, кассет, крольчат, собак, белок, козлиных черепов, перьев редких птиц, серебряных украшений и медных Будд, а также десятки уличных продуктовых киосков, впитывающих загрязненный воздух, свалены по бокам столов, тележек и стульев.
  
  Горький Боб однажды сказал ему, что пресытиться в Бангкоке - значит пройти по этому проходу и больше не замечать женщину из горного племени, продающую лающего оленя или какое-то другое животное из первой десятки любого списка исчезающих видов. Или, если бы вы случайно заметили лающего оленя, вы бы попытались угадать, как еще один индекс инфляции в Бангкоке, выросли ли цены по сравнению с прошлым годом.
  
  Было поздно, но тротуар все еще был забит туристами, движущимися со скоростью стада, щиплющего сладкую траву. Масса людей двигалась и останавливалась, как будто связанные скрытой системой связи. Кальвино поинтересовался, добрался ли Бартлетт до аэропорта Дон Муанг.
  
  Он протиснулся в узкий проход между дюжиной охотников за выгодной покупкой и вошел в Стрип — как местные называли Патпонг. В последний раз, когда он повернулся спиной к Силом-роуд, с ним был Тик, а Вичай и двое его друзей сидели перед Африканской королевой. Теперь в живых были только Вичай и он. Было уже за полночь, и Стрип был забит туристами. Центр Патпонг—а сой который раскинулся между Силом и Суравонг—роудс, представлял собой огромное скопление уличных торговцев, прячущихся за сотнями прилавков и напротив десятков зазывал, протягивающих пластиковые карточки с надписями "Киска стреляет дротиками", "киска пьет колу", "киска курит сигареты" и так далее, пока вы не начинали верить, что нет такой человеческой деятельности, которая была бы неподвластна женской вагине. Открытки напомнили ему, насколько тонкой была грань между его мечтой об угрях и реальностью живых выступлений на Стриптизе.
  
  Стать зазывалой означало карьерный рост для такого парня, как Вичаи, или одного из ребят, которые работали с фарангами у Робинсона. К тому времени, когда их повысили до Патпонгов, у них были комиссионные с барами, они работали в волчьих стаях, носили скрытое оружие, затевали драки и нападали при малейшей провокации, нападая на игрока группой из десяти или более человек. Человечество ушло, и никакой новый моральный барьер не остановил их от погони за легкими деньгами.
  
  Что беспокоило Кальвино в Патпонге, так это то же самое, с чем боролась Кико в своей работе в Клонг Тои. Это породило веру в то, что некоторые жизни были никчемными, выброшенными на ветер, что некоторые люди утратили свои права и защиту как личности. Он подумал о том, как зарезали Тик в отеле "Кратковременное пребывание" — ее расчленили, как лягушку. А мальчики в грузовике под автострадой остались с перерезанными глотками. При воспоминании об этих смертях у него по коже побежали мурашки.
  
  
  Зазывалы возле "Африканской королевы" были послушными, почти пассивными по стандартам патпонгов. Они едва подняли глаза, когда Кальвино протиснулся сквозь черную занавеску над дверным проемом. В полночь бар был полон экспатов; у него была постоянная клиентура, которая ценила лучших девушек-подростков, работающих на Стриптизе. Полдюжины девушек танцевали на двух сценах, у каждой была большая грудь и тела, похожие на песочные часы, которые сделали бы их Подругами месяца, если бы они родились белыми, светловолосыми, голубоглазыми и в такой стране, как Америка, где красота была редкостью. В "Африканской королеве" красота была общим правилом. Это было место, где инвестор мог купить девушку и использовать ее в качестве украшения бассейна.
  
  Кальвино оставлял сообщения в офисе Филипа Ламонта в течение трех дней — с тех пор, как на имя его компании была зарегистрирована регистрация нового "Бенца", выехавшего из дома Даенг на Soi 41. Ламонт игнорировал его звонки. Ратана поговорила с глазу на глаз с личным секретарем Ламонта, и по-прежнему ничего. Кальвино откопал пару фотографий Филипа Ламонта из морга газеты "Бангкок пост". Одно время он регулярно появлялся в социальной колонке. Биржевой бизнес набирал обороты, и сохранение его лица в новостях, должно быть, было способом увеличить список его клиентов и норму прибыли. За восемнадцать месяцев Ламонт также три или четыре раза фигурировал в деловом разделе. Подпись Бена Ходли появилась в одном из интервью.
  
  Кальвино заметил Ламонта, сидящего за столом рядом с циветтой. В отверстие без уха была засунута свернутая банкнота в сто батов. Ин топлесс, одетая в бикини-боттом, оседлала Ламонта и станцевала на коленях под музыку песни Pink Floyd “The Wall”. Танцы на коленях были фирменным блюдом African Queen bar. По цене дамского напитка ин садился на колени посетительнице и подпрыгивал вверх-вниз в такт музыке, хихикая и извиваясь, как морской окунь, попавший на крючок. Она наклонилась и зубами вытащила банкноту в сто батов из ушной раковины циветты. Ламонт рассмеялся, и его друзья тоже.
  
  Ламонт был уверен в своем смехе, который объяснялся счетами расходов, большой зарплатой и сшитыми на заказ костюмами. Через мгновение смех перерос в зловещую ухмылку. Он носил круглые очки в золотой оправе, которые ин забавлялась запотевать своим дыханием. Его кожа казалась бледной рядом с лицом девушки. Его светлые волосы поредели спереди и были зачесаны назад, как застенчивые мужчины прикрывают лысину; эта прическа позволила им еще несколько лет танцевать на коленях с девчонками в African Queen. Ламонт выглядел как человек, которому не понравился бы ин называет его “папой” и просит двойную плату, которую требуют от стариков, которые просят их потереть то место, где им приятно.
  
  Бар был переполнен, и Ламонт сел в центре круга друзей, которые также были одеты в деловые костюмы. Кальвино заказал двойной мехонг и содовую в баре сбоку. Рядом с ним в баре невысокий фаранг средних лет с круглым лицом, обвисшими каштановыми усами, двойным подбородком и покатыми плечами обнял молодую ин . Что привлекло внимание Кальвино, так это огромный живот, висящий на мужчине, кусок плоти, который натягивался на пояс его темно-розовых штанов из акульей кожи. ин обмакнул кончик его галстука в виски с содовой, что-то прошептал ему на ухо и убежал.
  
  “Все не так, как раньше. Теперь девушки очень жадны до денег”, - сказал незнакомец, рассматривая повреждения на своем галстуке. “Теперь они хотят гамбургеры из Макдональдса”.
  
  “Или медицинская страховка”, - сказал Кальвино.
  
  Кальвино предположил, что незнакомцу назначили расценки старика за пятнадцатиминутный танец на коленях. Сколько раз он слышал, как фаранг с глубоким вздохом говорил, что все стало не так, как раньше? Это была бангкокская болезнь, подхваченная давними эмигрантами.
  
  Он встал с барного стула. Спрятавшись за дверью, ведущей в туалеты, он обнаружил белую доску с серией вертикальных столбцов тайского алфавита. В большинстве баров доска объявлений определяла порядок танцев, перечисляя номера каждой танцовщицы длинными рядами. Справа от порядка танцев был второй список: номера девушек, которые были выкуплены. Танцоры показали свои пластиковые значки с номерами и прикрепили их к стрингам. Кальвино попросил а ин показать ему, где на доске появилось число 16. Номером 16 был летающий танец на коленях в Ламонте. В ин указала на доску. Он грубо подсчитал, что номер 16 годится еще для десяти минут приватного танца, прежде чем ее смена выйдет на сцену для следующего выступления. Кальвино дал ину банкноту в двадцать батов и проскользнул в дверь рядом со сценой. Он посмотрел на лестницу справа. Бунма ждал его наверху, чтобы убить, когда он в последний раз стоял на этом месте. На этот раз Кальвино отвернулся от лестницы и прошел мимо посетителей, стоящих в узком коридоре.
  
  Незадолго до того, как он дошел до туалета, он услышал, как кто-то окликнул его по имени. Голос доносился из маленькой ниши, заваленной коробками, вешалками с уличной одеждой йингов и прочим хламом. Положив руку на рукоятку пистолета под курткой, Кальвино шагнул в нишу. Он увидел кроссовки "Рибок" и кант на рукаве ковбойской рубашки, затем голова Вичаи высунулась из-за штабеля коробок.
  
  “Помоги мне”, - попросил Вичаи. “Пожалуйста, Кхун Вини”.
  
  Кальвино протиснулся в нишу, нырнув под вешалку для одежды. Он опустился на колени рядом с Вичаи. Его руки и ноги были связаны веревкой, и все же каким-то образом ему удалось вытащить кляп изо рта. Он был похож на перепуганного ребенка, подумал Кальвино. Он задавался вопросом, таким ли видел его Кико. Высокомерное, жесткое, уличное отношение исчезло, и то, что пришло ему на смену, было неожиданным: испуганный мальчик в ковбойской рубашке.
  
  “Кто это сделал?” - спросил Кальвино.
  
  “Очень плохой человек. Он хочет причинить мне боль”. Вичаи сморгнул слезы.
  
  “Чанчай?”
  
  Вичаи кивнул. Его губы задрожали, когда он попытался произнести имя Чанчая. Кальвино сжал плечо мальчика, затем достал карманный нож и перерезал веревки.
  
  “Сейчас ты пойдешь со мной”, - сказал Кальвино.
  
  “Нет, не могу. Они видят меня. Может быть, хотят причинить мне боль. Я не знаю. Для меня это бесполезно ”.
  
  Настаивать на этом с Вичаи было бесполезно. Альтернатива была непривлекательной: поднять Вичаи и вынести его, брыкающегося и кричащего, сквозь строй юнцов, разносящих напитки на танцплощадках и в барах, танцовщиц на коленях, сутенеров и вышибал.
  
  “Я вернусь за тобой”, - сказал Кальвино.
  
  “Правда?” В голосе мальчика звучали изумление и надежда; такая идея не приходила ему в голову. “Ты вернулся за мной?”
  
  “Иди наверх и спрячься. Не оставайся здесь. После закрытия я вернусь за тобой”, - сказал Кальвино, быстро прижимая палец к губам. Одна из женщин была выкуплена и снимала свою уличную одежду с вешалки над ними. Она рассказала своей подруге о забавном толстяке в розовых штанах из акульей кожи; они планировали накачать его наркотиками в его отеле. Она разделась и внезапно исчезла. Вичаи инстинктивно обнял Кальвино, как ребенок, ищущий защиты у родителя.
  
  “Они сделали это, потому что ты оставил героин в доме духов?” Прошептал Кальвино после того, как йинги ушли.
  
  Его голова дернулась в серии быстрых кивков. “Закончено. Я говорю им”.
  
  “Почему?” Кальвино вгляделся в лицо мальчика, которое снова омрачилось эмоциями.
  
  “Что они сделали с Тиком”. Он разорвал рукав своей ковбойской рубашки. Внутри был спрятан негатив. Он осторожно обрабатывал ткань, пока негатив не выскочил наружу. Он протянул его Кальвино, который поднес его к свету и увидел неясные очертания двух мужчин. Он посмотрел вниз на Вичаи.
  
  “Кто они?”
  
  “Чанчай и фаранг . Я делаю снимок для Чанчая. Он не знает, что я храню. Он хотел заставить фаранга испугаться. Я думаю, фаранг боится, может быть, он тоже боится. Поэтому я продолжаю. ”
  
  Умный мальчик, подумал Кальвино. Негатив был козырем в рукаве у Вичаи, и, глядя на Вичаи, он знал, что мальчик принял решение доверять ему.
  
  
  “Стена” прекратилась, когда Кальвино вернулся в бар. Номер 16 слезла с колен Ламонта на сцену, где она выступала перед большей аудиторией. Африканская королева вступила в переходную фазу во время танцевальной смены; одна группа девушек покидает две сцены, а другая группа девушек занимает их место. Посетители, которым до смерти хотелось отлить, но они не хотели терять танцовщицу на коленях, направлялись в туалет; девушки, сходящие со сцены, искали старых или новых клиентов, чтобы угостить их выпивкой. Кальвино вернулся в бар за своим напитком. Толстый незнакомец в штанах из акульей кожи исчез.
  
  “Головорезы и объятия”, - сказал один из друзей Ламонта, когда Кальвино подошел к их столику.
  
  “Брокеры и шутники”, - сказал Кальвино, вручая Ламонту свою визитную карточку.
  
  Он оторвал взгляд от открытки.
  
  “Так это вы приставали к моей секретарше с телефонными звонками с угрозами”, - сказал Ламонт с английским акцентом. “Я уже подумывал заявить на вас в полицию за домогательства”. Он разыгрывал его перед друзьями, которые рассмеялись над шуткой.
  
  “Полиция? У тебя есть друзья в департаменте? Забавно, это один из вопросов, о которых я хотел тебя спросить, - ответил Кальвино, отмахиваясь от ин, которая начала обычное представление с поглаживания его бедра. Это был разговор в баре, в котором девушка попросила дамский напиток. Она сердито посмотрела на него, развернулась и стремительно ушла. Он сел рядом с Ламонтом.
  
  “Отвергать девушек. Им это не нравится. Чего именно ты хочешь? Счет? Совет? Управление финансами? Проблемы?” Тон Ламонта стал деловым.
  
  “Чтобы задать несколько вопросов о Бене Ходли”.
  
  “Бен Ходли?” спросил он наполовину весело, наполовину саркастично. “Завтра его похороны. Он был другом. Мы вместе ходили в школу. Его убил похудевший наркоман. Конец истории.”
  
  “А как насчет инвестиционного клуба Бена, нелегального? Он покупал акции на съемочной площадке через вас?”
  
  Ламонт ничего не сказал, затем отвел взгляд на сцену и послал воздушный поцелуй 16-й, которая выгнула спину, приподняв грудь, как своего рода предложение, от которого было трудно отказаться.
  
  “Я поговорил с некоторыми инвесторами”, - сказал Кальвино, выделяя слово “инвесторами”. “У меня возникла идея, что Бен поручил тебе совершать ежедневные сделки. А почему бы и нет? Он действительно написал о вас очень лестную статью в Bangkok Post в апреле прошлого года.”
  
  “Вы полицейский, мистер Кальвино?”
  
  “Вы брокер?”
  
  Он расплылся в улыбке. “Мы немного комики, не так ли?”
  
  “Я не нахожу ничего смешного в человеке, который получает пулю в затылок от кого-то, кого он знает”.
  
  Ламонт достал бумажник и положил две банкноты по пятьсот бат в пластиковый стаканчик, набитый таблетками от напитков. Он соскользнул со своего места, не попрощавшись с друзьями и не дождавшись сдачи. Кальвино поймал его в маленьком переулке перед книжным магазином. Ламонт уставился на витрину с компьютерными книгами в витрине магазина, засунув руки в карманы, как будто чего-то ждал. Он мог потерять Кальвино в толпе, проскользнув в другой бар или на боковую вечеринку . Кальвино остановился рядом с ним.
  
  “Продаю компьютерные книги в Патпонге”, - вздохнул он задумчивым голосом. “Бен однажды сказал, что компьютеры вызывают большую зависимость, чем женщины. Теперь посмотри на это. Возможно, он был прав”. Нервная, пустая болтовня, подумал Кальвино.
  
  “Вы покупали и продавали для инвестиционного клуба Бена?”
  
  Он кивнул.
  
  “В этом есть что-нибудь криминальное?” - спросил он почти запоздало.
  
  “Насколько я могу видеть, нет”.
  
  “Тогда почему ты беспокоишь меня?”
  
  “Потому что у меня есть теория о Бене, тебе и фондовом рынке. Инвестиционный клуб начинался как одно, но превратился во что-то другое. Ты мужчина, которому нравится его фотография в газете. Тебе нравится "Африканская королева ". Люди на Стриптизе начали думать ... может быть, Филип Ламонт сможет помочь нам с небольшой проблемой ”.
  
  Выглядевший усталым, с черными кругами под глазами, Ламонт уставился на него с неприкрытой ненавистью. “Что за маленькая проблема?”
  
  “Деньги, много денег на наркотики от бирманской контрабандной операции из порта Клонг Тои. И кто-то сказал: ‘Эй, Ламонт хороший парень, почему бы не попросить его о помощи?’ И вы подумали, почему бы не инвестиционный клуб Бена? Проведите деньги от наркотиков через клуб. Скажите мне, если я согреюсь. ”
  
  Ненависть исчезла с лица Ламонта. Капли пота выступили у него на лбу, когда он пытался смотреть прямо перед собой на дисплей компьютерной книги. “Бен мертв. Оставьте все остальное в покое, мистер Кальвино.”
  
  “Ты вовлек Бена в сделку. Тебе нужна была помощь, друг, кто-то, кто мог бы прикрыть базу. Я навел кое-какие справки. Бен и ты были одноклассниками в Харроу. Ты прозвал его Червем. Вероятно, потому, что ему нравилось работать в саду. Может быть, вы тусовались вместе. Может быть, вы вместе изучали историю. Может быть, вы двое жульничали на экзаменах. Раннее обучение срезать углы. ” У меня есть много предположений о тебе и Бене, но идею ты уловил. У вас была возможность и предыстория провернуть аферу через группу фарангов, которые не могли отличить "пут" от "колла". Просто что-то пошло не так, и я думаю, ты тот парень, который знает, что произошло. ”
  
  Ламонт покрутил рубиновое кольцо-печатку на левой руке против часовой стрелки. Это был нервный тик. “Бен был моим другом. Точка”, - сказал он, обходя зазывалу, который бросился за туристкой в зеленых шортах, коричневых носках до икр и сандалиях.
  
  “Но вы поссорились”, - сказал Кальвино, блефуя. “Бен обманул тебя в деньгах. И именно поэтому ты убил его”.
  
  Ламонт отвернулся к окну, пытаясь оценить выражение лица Кальвино: был ли он серьезным, враждебным, увлеченным рыбалкой или сумасшедшим? “Я не убивал Бена”.
  
  “Но вы, возможно, знаете, кто это сделал”.
  
  Ламонт огляделся и вздохнул. “Они убьют вас, мистер Кальвино”.
  
  “Кто они?”
  
  В глазах Ламонта заплясали насмешливые искорки.
  
  “Я думаю, ты уже знаешь”. Подумав, он добавил: “Ты не можешь к ним прикоснуться. Никто в Бангкоке не может”.
  
  Кальвино загнул палец и пригласил Ламонта следовать за ним в ночной ресторан за углом. Они сели за угловой столик напротив кабинки, которую занимал толстый катои с австралийским акцентом и его компания из трех молодых парикмахеров с зачесанными назад волосами. Кальвино заказал два кофе.
  
  “В чем заключалась ваша размолвка с Беном? И не говори мне, что не было сделки, или ты не можешь вспомнить”.
  
  “Пятьдесят на пятьдесят”, - сказал он.
  
  “Сколько вы взяли?”
  
  Он поиграл зубочисткой, медленно отламывая маленькие кусочки и бросая их на стол. “Два миллиона долларов США”.
  
  Кальвино старался не выглядеть удивленным, но у него не получилось. Сколько наркотиков и денег проходило через порт Клонг Той - это был вопрос, на который у него не было ответа. Он с самого начала чувствовал, что инвестиционный клуб "никель-энд-дайм" не был достаточной причиной для смерти Бена и всех последующих смертей. Если доля Ламонта составила два миллиона и еще два миллиона для Бена, то количество наркотиков должно было составлять около полумиллиарда долларов. Не было никакого способа отмыть столько денег через местную фондовую биржу.
  
  “Два миллиона ничего не значили для этих людей. Это были ходячие деньги”, - сказал Ламонт, который, начав, казалось, не мог перестать говорить о сделке.
  
  “Вы отмывали свои собственные деньги через клуб, а остальное выводили наличными или золотом”, - предположил Кальвино вслух.
  
  По тому, как изогнулись уголки верхней губы Ламонта, он понял, что догадка попала в точку.
  
  Бен купил трех слонов из тикового дерева почти в натуральную величину, и они обойдутся ему в кучу денег. Спрятанные в них четыре миллиона долларов сделали слонов разумным вложением средств. Стал бы Филип Ламонт, старина Харроу, избивать своего друга из-за пятидесяти штук? Это был тот самый парень, которого Кальвино вычислил как владельца нового "Бенца", выехавшего с территории Даенга. В Бангкоке эта машина стоила сто пятьдесят штук. Кальвино никогда бы не подумал, что кто-то мог замочить Бена за паршивые пятьдесят штук.
  
  “Только одна маленькая деталь”, - начал было Кальвино, но затем отступил.
  
  “Что это?” Спросил Ламонт немного слишком быстро.
  
  “Бен тебе так и не заплатил”.
  
  Он уставился на сломанную зубочистку. “Он заплатил. Ты хочешь сказать, что мне заплатили, а что нет?”
  
  “Говорю тебе, ты все еще ищешь свои два миллиона”.
  
  “Я ничего не ищу”.
  
  “И я полагаю, Чанчай взял тебя за яйца и сжимает их”, - сказал Кальвино, сложив руки на столе.
  
  “Ты не понимаешь, о чем говоришь”. Ламонт повернулся, чтобы расплатиться, вытащил из кармана немного наличных и положил их в пластиковый стаканчик.
  
  “Я знаю, где Бен спрятал деньги”, - сказал Кальвино. “Тебя интересует соотношение пятьдесят на пятьдесят?”
  
  “Зачем что-то делить, мистер Кальвино? Что бы у вас ни было, вы должны сохранить. Вы не из тех мужчин, которые особенно хорошо ладят с партнером”.
  
  У него было ощущение, что Ламонт знал о попытках его убить. “Из-за Чанчая. Наркотики, проституция, азартные игры. И передозировка фарангов ради их паспортов и наличных. Одним из них был парень по имени Джефф Логан, - сказал Кальвино. Минуту или больше ничего не было сказано. Кальвино думал о том, как Ламонт сразу же охарактеризовал его как потенциального “партнера”.
  
  Слово “партнер”, произнесенное Филипом Ламонтом, прозвучало странно, нереально, как будто он откашливал инородный предмет, застрявший у него в горле. Бен был его партнером. Они с самого начала были партнерами, Бен и Филип. Собственностью партнерства был инвестиционный клуб. Филип Ламонт фальсифицировал бухгалтерские книги в своей фирме и отмывал деньги через счет Бена Ходли.
  
  “Я бы не хотел быть Филипом Ламонтом, когда китайцы будут проверять бухгалтерские книги вашей фирмы”, - сказал Кальвино. “Или посмотрите на некоторые из выпущенных вами сертификатов акций”.
  
  Ламонт сидел за столом, наклонившись вперед в своем кресле.
  
  “Я понятия не имею, о чем ты говоришь”, - сказал он, играя своим кольцом.
  
  “Ты перевел деньги обратно на счет Бена. Возможно, подделал некоторые сертификаты акций. Я предполагаю, что Бен стал религиозным. Он начал ходить к гадалке. Он начал думать, что его настоящий партнер был в мире духов, а не его старый школьный приятель Филип Ламонт. Поэтому он трахнул тебя ради призраков. Или, может быть, он просто был жадным. ”
  
  Филип Ламонт напрягся, его челюсти двигались вверх и вниз. Кровь отхлынула от его лица. Бен Ходли, возможно, видел то же самое лицо за несколько секунд до того, как его личный терминал погас. Некоторые говорят, что мошенник выглядит великолепно и полностью контролирует ситуацию до последних двух минут, когда все разваливается и ему приходится бежать.
  
  “И ты ни с того ни с сего решил, что мы станем партнерами?” Спросил Ламонт, с трудом сглотнув.
  
  “Я устал от того, что в меня стреляют, и от того, что разъезжающие грузовики крушат мои прилавки с лапшой. Это разрушает мою любовь к лапше и бутилированной воде ”.
  
  Закон Кальвино о лицах, заключающих сделки, применим повсеместно: сделки - это истинная форма зависимости, и если человек подсел на этот наркотик, вы можете контролировать его, как любого наркомана, давая ему то, от чего он не может отказаться, — сделку, которую он искал.
  
  “Что именно вы смотрели, мистер Кальвино? Кроме, возможно, слишком большого количества неинтересных американских детективных фильмов?”
  
  Кальвино улыбнулся, наблюдая, как он пьет кофе. Его оставили нетронутым. “Как Бен это сделал. Выставил тебя и этих неприкасаемых идиотами. Думаю, Бену понравилась эта идея ”.
  
  “Бен был глупым”.
  
  “То, что твои два миллиона долларов исчезли у тебя из-под носа, не совсем делает его глупцом”.
  
  “Это сделало его мертвым”, - сказал Ламонт. Он выглядел задумчивым, поигрывая своим перстнем с печаткой, затем взглянул на часы. “Вы когда-нибудь играли в сквош?”
  
  Вопрос был неожиданным и застал Кальвино врасплох. У него возникло ощущение, что у Филиппа вошло в привычку менять места проведения в пользу домашнего корта. Но Ламонт имел дело с кем-то, кто был беспризорником в Бруклине. То, что показалось Ламонту изысканным ходом, направленным на то, чтобы избавиться от оппозиции, было тем, что один член банды в старом районе Кальвино назвал “траханием Бетти через стеклянную дверь”. Девушка, которая позволила парню возбудиться, затем остановилась и пообещала продолжить следующей ночью у себя дома, потому что сказала, что ее родителей не будет дома. Затем парень прибывает двадцать четыре часа спустя, весь взбудораженный и готовый броситься в атаку, но он так и не проходит мимо стеклянной двери Бетти.
  
  “Однажды я играл в теннис”, - сказал Кальвино.
  
  “Завтра в десять утра я играю в оздоровительном клубе "Лэндмарк". Почему бы тебе не сыграть со мной товарищескую игру? И, если хочешь, мы можем обсудить вопрос партнерства ”.
  
  Он глубоко вздохнул и задержал дыхание. Его глаза покраснели от выпивки, а костюм помялся от приватных танцев, и теперь его разум пытался осмыслить бруклинского частного детектива, внезапно объявляющего о своей отставке и делящегося незаконными доходами.
  
  “Ты убил Бена?” Спросил Кальвино, наклоняясь над столом.
  
  Он наклонился вперед и прошептал. “Что ты думаешь, партнер?”
  
  
  КАЛЬВИНО последовал за пожарными машинами. Уличные торговцы собрали вещи и покинули Стрип. Но людей осталось достаточно, чтобы собрать небольшую толпу. Он проталкивался локтями сквозь барменш, сутенеров и зазывал, собравшихся перед баром African Queen. Красные языки пламени вырывались из главного входа, и густой черный дым клубился над Патпонгом. Фотографы сфотографировали пожарных, стоящих на лестницах, вытянутых из грузовиков над крышей "Африканской королевы". Легкий, прохладный туман от воды наполнял воздух. В этом районе были десятки туристов и обычных полицейских. Полковник полиции стоял сбоку от Африканской королевы, беря интервью у обезумевшей мамы сан, а журналисты толпились вокруг и делали заметки. Она поговорила с репортером из фаранга, который спросил ее о причине пожара.
  
  “Наркоманы, увлекающиеся похудением, разжигают огонь. Ничего хорошего, эти мальчики. Они нюхают, потом играют со спичками. Мне очень плохо”, - сказала она. “Но ты не волнуйся, я снова открываюсь через четыре недели. Конечно.”
  
  Объяснение было продумано, подумал Кальвино. Обвините в этом худых ребят из Клонг Той. Он подумал, что это хороший экземпляр.
  
  Кальвино несколько раз предпринимал нерешительные попытки прорваться через полицию и пожарных, но каждый раз его отталкивали. Это было безнадежно, и он понял это по потрескиванию пламени внутри. Внутри ничего не могло уцелеть. Отблески камина плясали в глазах йингов, которые провели ночь, танцуя на коленях перед дамами за выпивкой. Пожар был событием, чем-то особенным, неожиданным и неизвестным, и это создало атмосферу настоящего волнения. В этом пламени Кальвино думал о “Стене”, Бунме, катои и доме духов, куда Вичаи положил пакет с героином. Он вспомнил свой последний взгляд на Вичаи в алькове. Он дрожал от страха, но был полон надежды, потому что Кальвино обещал вернуться за ним. Он вспомнил, как Тик отбросил ногой пистолет. Бен хладнокровно засовывает палец в ушную раковину чучела циветты. Пламя охватило все белым пламенем, разрушая и превращая в пепел, как будто того, о чем помнили, никогда не существовало.
  
  Несколько часов спустя, после того как пожар был потушен и из опустошенного помещения повалили тонкие струйки дыма, Кальвино зашел внутрь и обошел то, что осталось. В комнате наверху было найдено обугленное тело мальчика. Он стоял рядом с Праттом, который прибыл в гражданской одежде, когда мимо проносили тело, пахнущее горелой плотью и дымом. Черты тела были неузнаваемы, но Кальвино знал, кто это был, а Пратт знал, почему это произошло.
  
  “Чанчай сворачивает операцию”, - сказал Пратт. “Он напуган, и мы ищем его. Мы хотим, чтобы он подтвердил то, что мы уже подозреваем”.
  
  “Твой друг. Тот, кто работает в отделе и является его партнером”, - сказал Кальвино, сделав ударение на слове “партнер”. Он уставился на Пратта, думая о том, как трудно ему было появиться перед всеми остальными сотрудниками отдела в гражданской одежде.
  
  “Он тебя поймал, не так ли?” - спросил Кальвино.
  
  Пратт улыбнулся и ткнул носком ботинка в расплавленный комок чего-то, что, Кальвино был уверен, было тем, что осталось от циветты африканской королевы бара.
  
  OceanofPDF.com
  ВОСЕМНАДЦАТЬ
  
  СУТЬ ИГРЫ
  
  Вдалеке жалобно завывал ТЕНОР-саксофон. Риффы ”East River Drive" разносились в жаркой, темной ночи, как реквием. Такси остановилось у высоких железных ворот с натянутой сверху колючей проволокой. Внутри находилась резиденция Пратта. Дом располагался на задворках сой недалеко от Сой ДЖУСМАГ — сой с большим комплексом зданий для американского военного персонала. Слуги Пратта знали Кальвино и называли его “Кхун Вини”. Кальвино расплатился с водителем такси, а затем подошел к охраннику, который спал в кресле с жесткой спинкой, пластиковый козырек его шляпы надвинут на глаза. Кальвино откашлялся. Ничего. Затем он протянул руку и легонько потряс охранника за плечо. Охранник подпрыгнул, его глаза распахнулись, и он поправил шляпу.
  
  “Кхун Вайни”, - сказал он. “Не говори Кхуну Пратту. Я слышу музыку, я сплю”.
  
  “Как давно он играет?”
  
  Он склонил голову набок, слушая саксофон, взглянул на часы, а затем зевнул, закинув руки за голову.
  
  “Около двух часов”, - сказал он, отпирая ворота.
  
  “Это всегда неприятности”, - сказал Кальвино.
  
  Охранник кивнул, прикуривая сигарету, вытащенную из-за уха. “Жена уходит. Дети уходят. Поезжай в Чиангмай”, - вызвался он. “Она ушла прошлой ночью. Она тоже плакала. Дети плачут. Только Най не плачет, но у него очень разбито сердце.”
  
  “Он один?” Спросил Кальвино, сделав два шага вглубь территории, затем остановился послушать саксофон.
  
  “Он один”, - сказал охранник, закрывая за ним ворота.
  
  Дорога пролегала через пышный сад с огромными пальмами, шелестящими в ночи и отбрасывающими тени на лужайку. Территория и дом вызывали жуткое ощущение заброшенности; как будто сказанное так и осталось висеть в воздухе неразрешенным. Ни детей, ни жены, ни слуг. После "Пожара африканской королевы" Пратт практически ничего не говорил, отгородившись стеной молчания. Так все и осталось. Пратт сел в машину и поехал домой.
  
  Кальвино почувствовал его страдания. Он почувствовал это снова, идя по подъездной дорожке к дому Пратта. Возможно, это было лучшее определение дружбы: другой человек, который мог бы вытерпеть твою личную боль, ту, что не поддается описанию, и сделать ее своей, страдать вместе с тобой, без всякой необходимости спрашивать или объяснять. Он остановился возле маленького дома духов рядом с большой пальмой. Слуги Пратта оставили подношение из фруктов и цветов. Он услышал голос Пратта, взывающий к его памяти, Читал Шекспира. Бангкок представлял собой обширную территорию, застроенную домами духов; это был мир духов, населенный людьми, которые приходили отдать дань уважения этим невидимым силам и предложить подарки в обмен на защиту. Бангкок был местом, где человеческая жизнь была неопределенной, суровой и жестокой. Верующие искали помощи везде, где могли ее получить, в этом мире или за его пределами.
  
  
  ОН наткнулся на Пратта, который, наклонившись вперед, сидел в ротанговом кресле и играл на саксофоне. Кальвино вышел с лужайки на длинную деревянную веранду. С одной стороны был пруд с рыбой, освещенный утопленными в воду фонарями. В жаркой ночи лениво плавали крупные золотые рыбки и китайские карпы. На веранде Кальвино стоял, прислонившись к перилам, и смотрел на россыпь звезд, усеявших ночное небо. Это было похоже на старые времена в Гринвич-Виллидж, когда Пратт затосковал по дому и Кальвино нашел его в позе лотоса на полу его комнаты, играющим ”Ист-Ривер Драйв". Иногда он играл часами. Кальвино слонялся поблизости, пил пиво и слушал, а затем выходил из квартиры Пратта. Иногда они не обменивались ни словом; в этом не было необходимости. Что имело значение для Кальвино, так это то, что он оказал своему другу любезность, став свидетелем чего-то личного и дав ему понять, что понимает. Когда демонические духи прорываются сквозь поверхность жизни и пытаются утащить свою жертву вниз, в пустоту, важнее всего был друг, который вернул бы тебя обратно. Кальвино уже был таким другом однажды.
  
  Он подумал о жене Пратта, Манувади — ее имя сокращено до Мани. Она была из тех женщин, по которым любой мужчина скучал бы даже на одну ночь. В стране, где красота была обычным явлением, Мани выделялась в переполненном зале. Она была культурной, забавной, жизнерадостной, обнадеживающей, сильной и непоколебимой в своей преданности Пратту. Кальвино никогда не видел ее сердитой и не слышал, чтобы она повышала голос в гневе. Некоторые женщины обладают неким духовным качеством, которое возвышает их над поверхностью земли. И Мани была одной из них. Как и Пратт, она происходила из привилегированного класса. , ее семья владела большим поместьем недалеко от Чиангмая, а также примерно тысячей рай рисовых полей. Она выросла среди садовников, горничных, шоферов, нянь, бабушек и дедушек, дядей, тетей, двоюродных братьев и сестер, друзей друзей, гостей из-за границы. Это была феодальная семья, которая иногда насчитывала более ста человек. Мани была второй дочерью. У нее были старшие брат и сестра. Все дети были отправлены в университеты за границу. Все они говорили по-английски, по-французски, по-немецки и по-тайски. Ее мать также немного говорила по-китайски. Кальвино научил мать Мани паре слов на идише и итальянском. Ее любимым было "мешуга" , что на идише означает "сумасшедший".
  
  Ужин в семейном поместье Мани был похож на заседание комитета Организации Объединенных Наций, где разговоры велись на трех языках одновременно. Ее брат возглавлял отдел коммерческих кредитов крупного банка. Ее старшая сестра вышла замуж за немца и жила в Берлине. Мани познакомилась с Праттом на приеме для иностранных студентов в Нью-Йоркском университете. Кальвино был шафером на их свадьбе перед судьей Верховного суда нижнего Манхэттена. Так что в некотором смысле Кальвино был рядом с ними обоими с самого начала. У них было двое детей. Мальчик Сучин, которому было десять лет, всего на месяц старше дочери Кальвино Мелоди. И девочка Саторн, которой исполнилось семь лет в тот день, когда Бена Ходли ударили за компьютером.
  
  Пратт перестал играть. Он положил саксофон на стол и откинулся на спинку стула.
  
  “Мани с детьми в Чиангмае”, - сказал Кальвино.
  
  “Они напуганы”.
  
  “Я никогда не видел Мани напуганной”.
  
  Это означало настоящие неприятности в его отделе.
  
  “Кто-то сильно на тебя давит?”
  
  “Достаточно сложно”, - ответил он.
  
  “Кто там, Пратт?”
  
  Пратт не ответил прямо. Вместо этого он вытащил из кармана брошюру, развернул ее и протянул Кальвино. Она была распечатана на ксероксе. Кальвино посмотрел на него и улыбнулся.
  
  “Это на тайском”, - сказал Кальвино. “Саторн в seven читает по-тайски. Я функционально неграмотен. Итак, тебе придется заполнить пробелы между сломанными хлопьями, которые ты называешь алфавитом. ”
  
  “Два дня назад по площади Сиам прошло несколько сотен человек. Здесь говорится, что, когда я был в Нью-Йорке, я организовал торговцев наркотиками. Я был вдохновителем, который ввез опиум в Америку. В нем меня обвиняют в убийствах на прошлой неделе. И в нем говорится, что на церемонии награждения после смерти моего отца я заставил своих подчиненных и бизнесменов дать мне денег. Командир CSD - мой друг. Но на него оказывается давление. Это происходит в Отделе по борьбе с преступностью. Поэтому он отправил меня в отпуск. Он предположил, что было бы разумно согласиться на перевод в полицию Сукхотаи. Может быть, тебе стоит выпить. Может быть, мне стоит выпить.”
  
  Они вошли в большой дом. Пратт налил виски из "Джонни Уокер Блэк Лейбл". Он приготовил Кальвино двойной. Кальвино подошел к стене, включил верхний вентилятор и сел на диван. Внутренняя борьба за власть в тайской полиции была похожа на постоянно перемещающуюся линию фронта в зоне боевых действий. В понедельник Пратт мог чувствовать себя в безопасности на своем посту, во вторник обнаруживал, что занимает передовую позицию на ничейной территории, а к пятнице был так далеко в тылу врага, что никто не хотел рисковать своей карьерой и положением, чтобы пойти за ним. Проблема Пратта заключалась в социальном происхождении. Он был М.Л., дворянский титул, показывающий его королевские связи, власть и положение. Он никогда не брал взяток. Его честность отличала его и ему подобных от других служащих в полиции. Это не раз делало его мишенью. Но на этот раз перчатки слетели. Листовка оказалась на улице, потому что кто-то вышестоящий одобрил план.
  
  “Сукин сын. Если ты не согласишься на перевод, ты знаешь, что может последовать дальше”, - сказал Кальвино.
  
  “Что навалилось на тебя на этой неделе”, - сказал Пратт, и в его голосе прозвучала обида.
  
  “Но я не таец”, - ответил Кальвино.
  
  “Это плохо, Вини. Сказать, что я вымогал деньги на похоронах моего отца, - очень плохая ложь. Я должен бороться. У меня нет выбора ”.
  
  “Мани и дети пошли не из-за этого”, - сказал Кальвино, беря брошюру с кофейного столика. Он залпом выпил двойной скотч. “Есть кое-что еще”.
  
  Он кивнул, откинул голову назад, и его голос стал более сердитым. “Вчера Мани получил анонимный телефонный звонок. Это была угроза взрыва бомбы”.
  
  Кальвино вздохнул и снова наполнил свой бокал. У него было такое чувство, будто он попал в чужой кошмар. Один из тех ночных кошмаров с закрытыми окнами, в которых нет ни окон, ни дверей и независимо от того, в какую сторону ты бежишь, ты врезаешься в стену.
  
  “Убийства в порту Клонг Той”, - продолжил Пратт. “Так их называли внутри департамента. Я проверил всех, кто нес какую-либо службу в подразделениях рейнджеров, назначенных на бирманскую границу или в порт. Я составил список из шести человек. Но все улики указывали на то, что это должен был быть один человек — полковник Нара. Он водит BMW с номерами, которые совпадают с номерами, которые вы дали мне из Soi 41. ”
  
  “Черт возьми, я знал, что этот парень коп”, - сказал Кальвино. “И теперь он пришел за тобой”.
  
  Он долил в бокал Кальвино, затем повернулся лицом к бару. Положив пальцы на прозрачный бокал, он опустил взгляд, как будто что-то вспоминая. “Я сообщил в CSD, что Лек, вероятно, невиновен. Признание, выбитое из него, было ложным. Я изложил доказательства в отношении Нары ”.
  
  Кто-то из дтук-гэ крикнул, издав звук где-то посередине между пивной отрыжкой и сдавленным криком.
  
  “Я рекомендовал командиру начать расследование”.
  
  “И он сказал:‘Плохая идея”.
  
  “И я сказал: "Есть шанс, что кто-то в департаменте скрывает детали убийства Хоудли. Я думаю, это мог быть полковник Нара.’” Пратт повернулся и посмотрел в окно, в ночь. Dtook-gae закончился, и наступила странная тишина. Пратт выглядел нервным, на взводе — взволнованная манера человека, чья семья, самое важное для него, оказалась под угрозой. И это была не пустая угроза.
  
  Это начинало приобретать смысл. У убийцы Ходли наверняка была помощь. Трио с аферой слепого. Катои наверху в "Африканской королеве". Тику вспороли живот. Засада на канале. Наемный убийца в водовозке "Поларис". Худые дети с перерезанным горлом. И вереница мертвых фарангов, которые выкупали девушек из баров Патпонга. Такое количество убийств может произойти только в том случае, если кто-то, обладающий властью, не опасается за свою безопасность. Филип мог убить Хладнокровно. Но для остального ему понадобились бы информация и оружие напрокат. Инстинкты Пратта не подвели. Он знал, как обстоят дела в Бангкоке, как бьют людей и как некоторые полицейские, занимающиеся взяточничеством, не делают тонких различий между своими заказчиками.
  
  “Вы развязали войну внутри департамента”, - сказал Кальвино. “Людям это не понравится. Это означает, что им придется принять чью-либо сторону”.
  
  Впервые за ту ночь Пратт улыбнулся. “Так сказал командир”.
  
  
  Был рассвет, когда Кальвино прибыл в квартиру Кико. Она встретила его в дверях, одетая в белое кимоно, с убранными наверх волосами, обнажающими длинную, стройную шею.
  
  “Я так волновалась”, - сказала она.
  
  Когда он наклонился и поцеловал ее, Кальвино услышал тихий, сонный голос, зовущий ее по имени из задней спальни. Это был детский голос. Кико, не сказав ни слова, ускользнула от него и вернулась через две минуты, ведя за собой крошечную фигурку в длинной желтой ночной рубашке. Она держала ребенка за руку. Девочка со складками от подушки на правой щеке, с волосами, торчащими под странными углами, застенчиво отшатнулась, когда приблизилась к нему.
  
  “Вини, это моя дочь Лиза”.
  
  Она подняла свои большие черные глаза, наполовину зарывшись головой в кимоно Кико. “В моем старом районе были девочки по имени Лиза”, - сказал Кальвино.
  
  “По-японски Лиза означает ‘мудрая и элегантная’.”
  
  “И она такая”.
  
  “Она моя дочь”.
  
  “Сколько ей лет?”
  
  “Лиза, скажи мистеру Кальвино, сколько тебе лет”.
  
  Лиза смотрела на него, моргая, ее рот слегка приоткрылся. Она подняла пять пальцев на одной руке и один на другой, прежде чем снова прижаться к матери.
  
  “Она не могла уснуть. Она из-за смены часовых поясов. А ты, милая?” Кико обняла ее, осторожно наблюдая за ним. “А теперь попрощайся с мистером Кальвино и возвращайся в постель”.
  
  “Vinee. Зови меня Вини, хорошо?”
  
  Лиза кивнула, и Кико отвел ее обратно в спальню. Он ждал один в гостиной. Она жила на пятнадцатом этаже жилого комплекса напротив больницы Самитивей. Он чувствовал себя измученным, когда подошел к раздвижной стеклянной двери, отодвинул ее и вышел на балкон. Так это ее дочь, подумал он. У него была дочь, живущая на другом конце света. Вчера в Нью-Йорке было 2:30 пополудни. Мелоди, вероятно, была в школе. Он думал о ней в классе. Иногда он прокручивал в уме монтаж ее движений. У него была дочь. У Кико была дочь.
  
  “Ты мало говоришь о Лизе”, - сказал Кальвино, когда она вышла на балкон.
  
  Она вцепилась в перила и глубоко вдохнула, медленно выпуская воздух. “Ты права. Мужчинам не нравятся женщины с привязанностями. Матери-одиночки не так уж популярны”.
  
  “Некоторым женщинам не нравятся мужчины с привязанностями”, - сказал он. Внутри он продолжал слышать голос, шепчущий: Ты должен рассказать ей о Вичаи.
  
  Она отвернулась от перил и уставилась вниз, на больницу и парковку. Бангкок был местом, где браки испарялись. Слишком много доступных молодых женщин. “Почему ты остался в Бангкоке?” он спросил. Вичаи мертва. Скажи ей сейчас. Вот почему ты пришел .
  
  “Ты не понимаешь”, - ответила Кико. “Я японка. Я не могу вернуться матерью-одиночкой. Они никогда не примут нас. Мы изгои, потому что он бросил нас. Даже здесь, в Бангкоке, японское сообщество наказывает нас. Лиза не может посещать японскую школу. Она вызывает смущение, как и ее мать. Японцы не хотят напоминания о том, что может случиться с их браками в Бангкоке. Поэтому Лиза ходит в международную школу. Но ее английский очень плох. Это моя вина. Я говорю с ней по-японски. Когда она навещает своего отца, он говорит с ней по-японски.”
  
  Ей было больно от накопившегося груза всех своих потерь. Это была ночь боли, проносящейся вверх и вниз по sois , наносящей удары жертвам наугад, шепчущей в лунном свете: Так ты действительно думаешь, что ты в безопасности? Вы думаете, что действительно знаете эту историю? Вы думаете, что фундамент под вашими ногами реален и прочен? В такие ночи непреодолимые обстоятельства брали верх над внутренними голосами и каким-то жестоким образом заманивали людей в ловушку, заставляя их помнить, насколько хрупкой была их власть над тем, что называется “будущим”. Кико, в своем ослепительно белом кимоно, с заплаканным лицом, сделала еще один долгий, сдержанный вдох.
  
  “Итак, я думаю, я знаю, что мне нужно делать”, - сказал Кальвино. Внутренний голос кричал на него, Ты трус, ты дурак. Скажи ей.
  
  Ее нижняя губа задрожала, и она ничего не ответила.
  
  “Я должен помочь Лизе с английским”, - добавил он.
  
  Она начала смеяться и плакать одновременно. “Но вчера вечером ты сказал, что не говоришь по-английски”.
  
  “Я говорю по-бруклински”. Кальвино протянул руку и притянул ее ближе к себе.
  
  “Я волновалась, что ты один из них”, - сказала она.
  
  Она потянулась, чтобы поцеловать его.
  
  “Один из которых?” спросил он.
  
  “Те парни, которым нужны только молоденькие тайские девушки”.
  
  “Раньше, да. Потом внутри что-то срослось. И я поняла, каково это с такими девушками, как Тик, и это не какая-то утопия. Это тупик. И чем дольше ты там остаешься, тем больше вероятность, что ты потеряешь инструменты, чтобы выбраться оттуда и завести настоящие отношения. Те, которые важны. Те, которые считаются. Знаешь, как эти. ”
  
  Она снова начала всхлипывать. “ Мне нравится, когда ты говоришь по-бруклински, - сказала она, прижимаясь ближе. Она слегка вздрогнула, когда ее рука коснулась его наплечной кобуры.
  
  “Я не могу выкинуть тебя из головы”, - сказала она.
  
  “Вичаи мертв”, - прошептал он. Она, казалось, не слышала его, и он мягко отстранил ее от своей груди. “Сегодня вечером в "Африканской королеве" был пожар. Вичаи погиб при пожаре.”
  
  Она выглядела ошеломленной.
  
  “Мне очень жаль”, - сказал он.
  
  Она прислонилась лбом к его груди и ничего не сказала. Она не плакала. Как будто что-то внутри нее сломалось, и она обмякла, как игрушка, прижавшись к его телу.
  
  “Я видел его перед пожаром. Он рассказал мне, почему оставил героин в доме духов. Это было для Тик. Что они с ней сделали. Я думаю, что каким-то образом внутри он действительно любил ее ”.
  
  Он долго обнимал ее на балконе, как будто, прижавшись друг к другу, они могли забыть о том, что их ждало снаружи, и это ненадолго останется забытым. Затем он отнес ее в постель. Десять минут спустя Кико уже спал, свернувшись калачиком на боку, и пряди ее волос касались его груди. Завтра похороны Бена Ходли в Ват Монгкут, подумал он; Мать и отец Бена прибыли вечерним рейсом из Хитроу. Ратана отправила им по факсу полное расписание церемонии кремации со всеми временами и местами. Она забронировала для них номер в "Дусит Тани". Утро было не за горами. Потом все начнется. Это было время личной скорби и публичных церемоний. Это было время для отчетов. Старик Хедли попросил бы разумного объяснения смерти своего сына. Только волна скорби продолжала увеличиваться, окутывая все больше жизней и людей, как будто убийство Бена Ходли было космическим камнем, брошенным в пруд.
  
  Кальвино задремал, думая об игре в сквош с Филипом Ламонтом. Во сне он вытащил пистолет и помахал им у себя перед лицом. Лицо Ламонта было маской ужасного, горького, безумного гнева. Затем лицо исчезло. В углу площадки для игры в сквош он увидел свою дочь, которая сидела, сгорбившись, и плакала, уткнувшись в ее руки. Ей было грустно и страшно. Кальвино побежал к ней, зовя по имени. Но внезапно он оказался по другую сторону стеклянной стены, стучал и пинался, и не мог пробиться. Он вспомнил происхождение голоса; он исходил изнутри него самого. “Скажи ей, что Вичай мертв” эхом отозвалось в его голове.
  
  OceanofPDF.com
  ДЕВЯТНАДЦАТЬ
  
  ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ОБРЯДЫ
  
  ПОТ стекал с лица и шеи Кальвино и крупными каплями дождя падал на полированный пол. Его ноги болели и подкашивались, как резиновые, когда он присел на корточки в ожидании подачи Ламонта. Ламонт выгнул руку в теннисной подаче и сильно ударил маленьким зеленым мячом выше красной линии на дальней стене. Мяч отскочил от стены высоко в воздух и глубоко вонзился в левый угол. Кальвино сделал дикий замах и, промахнувшись мимо мяча, врезался плечом в стену. От его удара ракетка для игры в сквош треснула. Осколки разлетелись по полированному полу. Он наклонился, все еще запыхавшись, и поднял маленький зеленый шарик с желтой точкой, похожей на сглаз, посередине. Он был такого же размера, как одна из тех больших итальянских оливок, которые его бабушка ела жаркими летними днями, сидя в сложенном на коленях фартуке на крыльце их дома в Бруклине.
  
  “Девятилетняя любовь, старина”, - сказал Ламонт с самодовольной улыбкой. “Ты выглядишь немного усталым”.
  
  “Возраст, Ламонт, побеждает всех в любви”, – сказал Кальвино.
  
  Ламонт почти не вспотел. “Сквош поддержит тебя в форме. Это тяжелый вид спорта. Среди всех видов спорта в закрытых помещениях здесь самая высокая частота сердечных приступов. Тебе следует осмотреться у врача. Твое лицо красное. Твое дыхание затруднено.”
  
  “Я заработал одно очко в пятой игре”, - сказал Кальвино.
  
  “Да, это верно. Я помню. Когда я споткнулся”, - сказал Ламонт.
  
  “Извините за вашу ракетку”, - сказал Кальвино, поднимая остатки расколотой ракетки для игры в сквош с веревочками, свисающими под странными углами, как набивка из головы куклы.
  
  “Ты, червяк. Это был рэкет на две тысячи бат”.
  
  Кальвино передал ему это. “Некоторые ракетки стоят дороже других”, - сказал Кальвино, вытирая полотенцем пот с лица. “Поэтому ты назвал Бена ‘Червяком’? Он был плох в спорте. И это имя было способом подколоть его ”.
  
  Ламонт взглянул на свой "Ролекс" и, не отвечая, открыл стеклянную дверь. “Как раз достаточно времени, чтобы принять душ перед похоронами Бена”, - небрежно сказал Ламонт, как будто говорил о деловой встрече.
  
  Когда они выходили, служащий за стойкой поставил два стакана и наполнил их водой со льдом. Ламонт сделал большой глоток, вздохнул и оставил сломанную ракетку для игры в сквош на стойке.
  
  “Червяк тоже завалил математику”, - сказал Ламонт. Он исчез в раздевалке, расправив плечи и высоко подняв голову, как человек, наслаждающийся победой. По выражению лица служащего Кальвино понял, что между его внешностью и остатками ракетки для игры в сквош не было большой разницы.
  
  “Еще воды, сэр?” - спросил он его.
  
  Вновь наполняя бокал, Кальвино заметил на столе за стойкой листок с ежедневными заказами. Он увидел написанное имя Ламонта и рядом с ним имя Кальвино.
  
  “Как долго вы храните простыни?”
  
  Служащий пожал плечами. “Может быть, одну-две недели. Может быть, два-три дня. Иногда храните, иногда выбрасывайте”. Он вытащил из ящика стопку бумаг и разложил их на прилавке. Кальвино быстро пролистал толстый лист старых ежедневных расписаний сквош-корта оздоровительного клуба. Он сосредоточился на нескольких датах, которые застряли у него в голове: дате убийства Бена, убийстве Тика и несостоявшемся нападении в рокарии гадалки. На каждое из трех дат он доставал ежедневные расписания. Бинго. В каждом из них записывался заказ Филипа на один час в 8: 00 утра в каждый из этих дней. Тайское имя “Нара” стояло в строке напротив имени Филипа.
  
  Кальвино вытащил влажную мятую банкноту в пятьсот бат и положил ее на мертвую ракетку для игры в сквош. Он подмигнул служащему, сложил руки на груди и сделал небольшой жест .
  
  “Иногда оставляй себе”, - сказал Кальвино, когда улыбка служащего стала шире. “Иногда выбрасывай. Лучше никому об этом не говорить. Наш секрет”.
  
  “Нет проблем”, - сказал служащий.
  
  “Ты когда-нибудь видел Нару?”
  
  “Да, я вижу его. Он очень хороший игрок”, - с гордостью сказал служащий.
  
  “И к тому же очень хороший полицейский”, - добавил Кальвино, проверяя его реакцию. Служащий продолжал улыбаться и кивать, счастливый и беззаботный, как будто мир был прекрасным, вселяющим надежду местом.
  
  “Он очень важный человек”, - сказал служащий.
  
  “Ездит на светло-сером BMW”, - сказал Кальвино.
  
  Служащий вернул табличку с поднятым большим пальцем. “И еще очень хорошая машина”. Даенг была занятой женщиной. Сначала днем Нара на своем BMW, а позже тем же вечером Филип на "Бенце". Это был день немецких автомобилей премиум-класса на Soi Mia Noi.
  
  Хлесткие струи из душа в маленькой мужской раздевалке внезапно прекратились, и Ламонт стал напевать старую мелодию Битлз “Hard Day's Night”. Кальвино слезла с табуретки, протянул руку и схватил Бангкок пост выложил у нации на стеклянный журнальный столик. Он беспокоился о Пратте, которого держали в заложниках в его доме, и о Мани и их двоих детях. Нэра действительно была очень важным человеком, подумал он. Он завернул ежедневные расписания на корте для игры в сквош в газету и вошел в раздевалку с газетой подмышкой. Ламонт вытирался полотенцем, напевая перед зеркалом. Он чуть не послал себе воздушный поцелуй. Кальвино засунул газету в шкафчик, разделся, включил душ и зашел под него, ощутив прилив горячей воды. Он жил в квартире с холодной водой. Горячий душ был роскошью. Затем Ламонт постучал в дверь душевой.
  
  “Пора посадить Бена-натуралиста в саду”, - сказал он.
  
  Кальвино выключил душ. Англичане хоронили своих мертвецов. Но тайцы сжигали своих. Отец Бена Ходли решил, что кремация - подходящий выбор.
  
  Ламонт был в маленькой приемной за примерочной, читая "Пост", когда появился Кальвино в черном костюме, его мокрые черные волосы были зачесаны назад.
  
  “Кальвино, иногда ты действительно похож на итальянца”, - сказал Ламонт, отрываясь от газеты и с удовольствием улыбаясь собственной маленькой шутке.
  
  “И иногда ты действительно говоришь как мудак”, - сказал Кальвино. “Но знаешь, что делает нас одинаковыми?”
  
  Ламонт пожал плечами.
  
  “Никто из нас никогда не сможет измениться”.
  
  Служащий, который до этого тихо сидел за стойкой, находился на корте для игры в сквош, отрабатывая в одиночестве изящные удары слева и справа, не требующие усилий. На выходе Кальвино остановился на мгновение, чтобы понаблюдать за демонстрацией мастерства.
  
  “Даенг неплохая. Однажды она победила меня со счетом одиннадцать–девять”, - сказал Ламонт Саид.
  
  "И не один раз", - подумал Кальвино.
  
  
  Новый черный "Бенц" ЛАМОНТА пах мягкой новой кожей. Аромат успеха, удовольствия и власти. Кальвино вспомнил, как машина с Даенгом, торговцем антиквариатом, умчалась на Сукхумвит-роуд со стороны Сой Миа Ной. Она сидела рядом с ним. В Бангкоке сообщество эмигрантов было маленьким и компактным, как большая городская школа, а используемые коридоры были достаточно узкими, чтобы Кальвино часто неожиданно натыкался на кого-то, кого он смутно знал или кого видел поблизости.
  
  Ламонт сел за руль и завел двигатель. Охранник у Ориентира, узнав Ламонта, остановил движение, чтобы дать ему преимущество в потоке. На перекрестке Нана Ламонт остановился на светофор. Его глаза следили за стройными женщинами в коротких юбках, сначала следуя за ними в одном направлении, а затем за другой, идущей с противоположной стороны. Кальвино сидел тихо, ожидая, когда загорится зеленый. Он думал, что случайные, неопределенные связи начинают исчезать — как тумблеры в замке с нужным ключом, соединения начали подходить друг к другу, края сварились, запечатались.
  
  “Ты думаешь, я убил Бена?” Спросил Ламонт, оглядываясь, чтобы вставить кассету в щель. “Стена” Pink Floyd заполнила салон Benz. Это была музыка African Queen.
  
  “Может быть, не лично”, - честно сказал Кальвино, думая о Тик, с которой содрали кожу и вспороли живот.
  
  “И ты думаешь, мы сможем вести бизнес?”
  
  “Может быть. Может и нет. Зависит от того, кто мои партнеры”.
  
  Лицо Ламонта расплылось в улыбке. “Ты когда-нибудь замечал это за тайцами? Они все принимают близко к сердцу. Для них все - честь, и они мстят, если ты обесчещиваешь их. Правила довольно просты. Не оскорбляй их честь. Не мочись в их лужу. А ты знаешь самое лучшее о тайцах? Они оставят тебя в покое - если ты не будешь совать свой нос в их дела.”
  
  “Или кто-то нанимает водовоз, лодку, оружие и они приходят за тобой”, - сказал Кальвино.
  
  Ламонт смотрел прямо перед собой, на поток машин. “У вас есть идея. Вы умны. Но ума недостаточно, мистер Кальвино. Без способности командовать это ничто. Игра в гостиной, чтобы развлечь друзей. Это был урок, который Бен, к сожалению, так и не усвоил. ”
  
  “Умный ли человек полковник Нара?”
  
  Вопрос вывел Ламонта из равновесия. Он резко вильнул влево, чтобы пропустить тук-тук, который перестроился в другую полосу, подрезав его "Бенц". “Полковник Нара умен и силен”.
  
  Кальвино почувствовал благоговейный трепет в ответе. “И не хотел бы, чтобы кто-нибудь совал нос в его дела?”
  
  “Что-то в этом роде. Он тщательно выбирает свою игру”.
  
  “Он побеждает тебя в сквоше?”
  
  На его лице снова появилась эта наполовину испеченная улыбка. Ламонт кивнул. “Это случилось, мистер Кальвино”.
  
  “Если бы ты попытался победить его в его же игре, тогда, у меня такое чувство, он бы очень разозлился. Отправь за тобой грузовик с водой. Понимаешь, что я имею в виду?”
  
  У Ламонта зазвонил мобильный телефон. “В каждом из нас есть немного тайца, мистер Кальвино”, - сказал он, отвечая на звонок и убавляя громкость ”Стены".
  
  
  Участники похорон в Ват Монгкут были одеты в традиционные белое и черное. Белый был китайским цветом траура, а черный - цветом траура тайцев. Около тридцати человек толпились внутри территории. Большинство скорбящих были одеты в черно-белое - это был безопасный средний путь. Никто не был оскорблен, и это продемонстрировало их способность одинаково скорбеть на двух цветовых языках. Ламонт отделился от Кальвино и присоединился к группе английских биржевых маклеров. Даенг подошла и коснулась Ламонта, положив руку ему на плечо. Он наклонился и посмотрел на Кальвино, когда она прошептала что-то личное. Кальвино ждал родителей Бена у входа. Когда Хоудли выходили из машины, он наблюдал, как старик приближается к нему в сопровождении своей жены с красными и воспаленными от слез глазами.
  
  “Я не хочу сейчас разговаривать”, - сказал Хедли. “Я хочу проводить своего сына. Потом я жду ответов”.
  
  Он не стал дожидаться ответа и проскользнул на территорию вата . Скорбящие собрались вокруг родителей Бена. Похороны эмигранта имели сюрреалистический характер. Родственники умершего мало знали о друзьях умершего, а друзья редко встречались с родственниками. Все, что их объединяло, - это тело, запертое в гроб, быстро разлагающееся в тропической жаре. Женщина средних лет с круглым восковым лицом возвышалась над тайцами в туфлях на высоких каблуках. Британское посольство прислало ее утешить семью Хоудли. Она подарила миссис Ходли носовой платок и похлопала по плечу, затем отступила назад, как и несколько бывших коллег Бена по Bangkok Post подошла к ним и рассказала, каким прекрасным журналистом был Бен и какую большую потерю причинила его смерть. Это была та безобидная ложь, которую люди должны были услышать во время скорби. Женщина из посольства, казалось, была благодарна за то, что другие уменьшили ее ответственность.
  
  Скорбящие медленно потянулись друг за другом или бок о бок, сняли обувь и вошли в храм. Кико вышла из своей машины у обочины. Одетая в черное, она легко растворилась в небольшой толпе. Она нашла Кальвино, который стоял к ней спиной и разговаривал с сотрудницей посольства. Не говоря ни слова, она появилась рядом с ним. Погруженный в разговор о деталях доставки праха Бена в Англию, он не подозревал о присутствии Кико.
  
  “Прах - это ужасно просто”, - сказала женщина с лондонским акцентом. “Проблема в том, что тела остаются в запущенной стадии разложения”.
  
  “Привет, Вини”, - сказал Кико.
  
  Сотрудница Посольства сморщила нос от такого вторжения.
  
  Кальвино попросил ее не приходить на похороны Бена. Вскоре его опасения подтвердились, когда прибыл Чанчай с двумя телохранителями. Он заметил Кальвино и улыбнулся.
  
  “Африканская королева ушла”, - сказал он, глядя на Кико голодными, широко раскрытыми глазами.
  
  “Бартлетт пропал. Вичай, Тик, Бунма, Бен. Все пропали”, - сказал Кальвино, наблюдая за руками телохранителей Чанчая.
  
  “Да”, - сказал Чанчай, кивая. Он улыбнулся и глубоко вдохнул, как будто наполняя легкие чистым воздухом. “Но есть те, кто остается”. Еще раз, Джао по выразительно посмотрел на Кико, когда говорил. Прежде чем Кальвино успел ответить, Чанчай и его люди в солнцезащитных очках и темных костюмах на каблуках направились прямо к Филипу Ламонту.
  
  “Кто это?” - громко спросила сотрудница посольства.
  
  “Деловой партнер покойного”, - сказал Кальвино. Он нашел руку Кико, сжал ее и увел ее прочь. “Спасибо за вашу помощь”, - сказал он, на секунду поворачиваясь к сотруднице посольства.
  
  Он сказал Кико, что Пратт отправил Мани и детей за город. Необходимая предосторожность, потому что семья Пратта вполне могла стать мишенью. Слушая, Кико тихонько царапала ногтями внутреннюю сторону руки Кальвино.
  
  “Ты видел, как Чанчай смотрел на тебя?” - спросил он.
  
  Она пожала плечами.
  
  “Ты не принимаешь это всерьез”, - продолжил он.
  
  Но Кико перебила его и, наклонив голову вперед, кивнула в сторону Чанчая и улыбнулась.
  
  “Тайцы убивают тайца, без проблем. Тайцы убивают фаранга, без проблем. Тайцы убивают японскую женщину и японского ребенка, тогда возникает проблема ”, - сказала она.
  
  Это был первый раз, когда он услышал, как она заявляет об особой защите, которая следует за японским гражданством в Юго-Восточной Азии. Через пятьдесят лет после войны на Тихом океане японцы создали свою зону совместного процветания. Таиланд был частью японской экономической империи, и Кико понимала, как и многие другие, что за огромные ресурсы можно получить защиту — японцам нельзя причинять вреда. При любых обстоятельствах.
  
  У нее была расовая уверенность японки. Чанчай пристально посмотрела на нее. Но она была из тех женщин, которые понимают, что это блеф. Они поднялись по каменным ступеням вслед за несколькими другими скорбящими.
  
  “Ты удивлен, что я пришла?” - спросила она, ставя туфли на металлическую полку у входа.
  
  “Я бы удивился, если бы ты остался дома”, - ответил Кальвино, пытаясь спрятать дыру в носке. “Подойди ближе и не двигайся”. Ее груди коснулись его руки. Ее тело загораживало обзор любому, кто входил в воду . В этот момент Кальвино вырвал из газеты ежедневные расписания Клуба здоровья и сунул их во внутренний карман пиджака. Ее глаза проследили за движением его руки.
  
  “Домашнее задание”, - сказал он.
  
  “Мне очень жаль их”, - сказала она, глядя у подножия лестницы на старика Хоудли и мать Бена.
  
  Кальвино сложил газету, сунул ее под мышку и кивнул. Мать была одета в одно из тех хлопчатобумажных платьев с цветочным узором, которые сминаются на жаре. Наряду с сотрудницей посольства миссис Ходли была единственной, кто не вышел на улицу в традиционной траурной одежде.
  
  “Пошли”, - сказал Кальвино, и они вошли в ват .
  
  За исключением двух или трех тайцев, остальные присутствующие были фарангами . Фаранги — те, кто был рядом на других похоронах, — неуклюже, как неуверенные в себе дети, пытались следовать буддийской традиции проявления уважения. Они обратились за советом к нескольким тайским скорбящим. Они сидели на корточках на твердом полу, отвернув ноги от изображений Будды. Алтарь был украшен цветами. Около половины скорбящих, стоя на коленях, склонились, коснувшись лбов и раскинув руки на мраморном полу. Традиция требовала, чтобы они поклонились один раз мертвым и три раза Будде. Кальвино наблюдал, как Чанчай безупречно выполнял ритуал. Время от времени тишину вата нарушал треск коленных суставов. Внутри храма за запечатанным гробом сидели пять монахов. Они пели на древнем языке пали.
  
  Тело Бена Ходли находилось в Ват Монгкут пять дней. Монахи, согласно традиции, выбрали количество дней, которое должно было пройти, прежде чем избавиться от трупа Бена. Срок может составлять два, пять, семь, девять, а в некоторых случаях и сто дней с даты смерти. Расчет в случае Бена был больше связан с предложением Ратаны монахам, что пять дней вполне совпадут с приездом родителей Бена, чем с обычным определением монахов о том, сколько молитв требуется для обеспечения хорошего перерождения перед кремацией тела. Учитывая обстоятельства смерти Бена, сто дней могли бы быть более подходящими. Один из монахов, живших в храме, потребовал внутренней информации о том, сколько заслуг Бен накопил для следующей жизни. В святилище Эраван у старика за стойкой лежало письмо, подписанное монахом из Ват Монгкут, разрешающее убрать тикового слона. Кальвино заплатил за копию письма.
  
  Два или три часа за ночь монахи появлялись у гроба и молились за Бена Ходли. Ратана зашел туда однажды ночью, поговорил с несколькими монахами, показал письмо и узнал, что монах, о котором идет речь, исчез на следующий день после убийства Бена. Ратана позволил им вернуться к их пению. В случае Бена пение и молитва длились около пятнадцати часов, что, возможно, помогло ему переродиться в мире компьютеров следующего поколения, где у него снова могла быть своя газетная колонка для написания и фондовые рынки для манипулирования. И в той следующей жизни, если буддийский цикл повторится, Бен может столкнуться с испуганным монахом, который убежал глубоко в лес, узнав, что Бен был убит.
  
  Заупокойная служба длилась двадцать минут. В отличие от западной службы, на ней не было проповеди или панегирика, только монахи с бритыми головами появлялись над большими круглыми деревянными веерами, которые они держали, чтобы скрыть свои лица. Они пели. Ароматические палочки сгорели дотла. Свечи на алтаре мерцали. Свет лился из высоких окон, отбрасывая на пол длинные солнечные блики. Вероятно, никто, кроме нескольких присутствовавших тайцев, не понял ни единого слова из службы. После этого скорбящие выползли наружу, как кошки, наткнувшиеся на маленькую птичку. Они вышли из ват в носках, щурится от яркого белого солнца. Мгновение спустя монахи подняли крышку гроба, позволив родителям Бена в последний раз взглянуть на тело своего сына. Затем монахи снова запечатали его , и шестеро носильщиков понесли гроб в крематорий за храмом .
  
  Недалеко от крематория мать Бена упала в обморок от истощения, горя и духоты, подобной духовому шкафу. Ее обморок задержал кремацию Бена еще на двадцать минут, придавая службе странный паритет с бессознательным состоянием матери. Наконец группа скорбящих собралась возле здания кремации. В сельской местности кремация была процессом медленного горения. Меньше ожога, чем обжига. Труп был хорошо прожарен, и после того, как огонь поддерживался несколько часов, плоть и мелкие кости сгорели и превратились в пепел. В Ват Монгкут доменная печь была встроена в стену высокого, стройного сооружения, увенчанного длинной рифленой дымовой трубой, похожей на африканскую шею с черными кольцами вокруг горла. Тяжелая дверца печи открылась на петлях. Монах, ответственный за кремацию, нажал кнопку, и мгновение спустя стена пламени поглотила гроб и тело Бена Ходли. Поднялся штопор черного дыма, а затем распластался на фоне унылого серого неба Бангкока.
  
  Кальвино поднял глаза и увидел дым, поднимающийся из трубы. Если бы он оставался достаточно долго в Бангкоке, пересекался не с теми людьми или не на той улице, или умудрялся держаться до тех пор, пока старость не разрушала его, такие люди, как Горький Боб и Люси, люди, которых он знал случайно, собирались бы полупьяными в черно-белом под жарким солнцем и смотрели, как струйка его дыма растворяется в бесформенной дымке, плывущей над деревьями. В клубах дыма состоялся последний разговор с облаками, подумал он. И он вспомнил, что Кико сказал миссис Линг. “Натуралист - это спиритуалист, работающий под вымышленным именем”.
  
  Церемония закончилась, когда монах отодвинул тяжелую дверцу печи и сгреб дымящийся пепел в металлическую урну. Он вручил урну старику Хад-ли. Покрытые старческими пятнами руки старика вздрогнули от жара. Затем он повернулся, рядом с ним была его жена, и ушел, прижимая к груди горячие угли своего сына. Он ждал в своей машине, пока не увидел Кальвино и Кико на улице. Затем он открыл дверцу машины и помахал Кальвино.
  
  “Я хочу поговорить с тобой”, - сказал он, прочищая горло.
  
  Кальвино оглянулся, а затем посмотрел на Кико. “ Дай мне минутку.
  
  Старина Хоудли стоял одной ногой в машине, а другой на бордюре. Урна с прахом его сына покоилась на переднем сиденье рядом с водителем. Осунувшееся, бледное лицо миссис Ходли было спрятано в складках белого носового платка.
  
  “Вы нашли человека, который убил Бена?” спросил он, его глаза были полубезумными от горя и бессонницы.
  
  “Я близок к ответу, мистер Ходли”.
  
  “Я не хочу приближаться. Мне нужно имя, и я хочу, чтобы ты назвал мне его сейчас. Это был тот тайский мальчик, который застрелил Бена?”
  
  “Нет. Лек не убивал твоего сына”.
  
  “Тогда кто же это сделал?”
  
  “Почему бы нам не оставить это на потом в вашем отеле?” Скорбящие вышли на улицу. Ламонт подождал Чанчая и подождал, пока отъедет его машина с двумя телохранителями, затем подошел к машине и представился одним из друзей Бена.
  
  Старик хмуро посмотрел через плечо Филипа. “Я позвоню вам из отеля, мистер Кальвино”.
  
  Ламонт полуобернулся. “Позвоните мне завтра, мистер Кальвино. Может быть, мы сможем договориться о другой игре”.
  
  Позже, на заднем сиденье машины Кико, она обвила руками его шею. “Как прошла твоя игра в сквош с Филипом Ламонтом?”
  
  “Он надрал мне задницу. Девять–любовь. Пять раз”. Его слова медленные и размытые, как пластинка на неправильной скорости.
  
  “Он мерзавец”, - сказала она. “В следующий раз ты его побьешь”, - сказала она и, наклонившись, поцеловала Кальвино в лоб. Его кожа стала липкой от ее прикосновения. Его водянистые глаза с тяжелыми веками слегка дрогнули, когда ее губы коснулись его лица. Но он ничего не сказал, как бродяга, слишком уставший, чтобы плюхнуться на землю.
  
  Кальвино уставился в окно. Мимо с визгом пронесся мотоцикл, влился в поток машин и исчез. Выхлопные газы черного автобуса обдали скопление уличных торговцев. Он порылся в своих мыслях, которые были рассеяны в его голове, как грозовые тучи. “В следующий раз ты победишь его”, - услышал он голос Кико, повторявшийся, как раскат грома, разрывающий расстояние.
  
  “Ламонт уже потерян”, - сказал Кальвино пересохшим ртом. “Он в беде. Я почувствовал запах его страха, когда Чанчай подошел к нему. Рука Ламонта дрожала. Его рука с ракеткой была дерганой и нервной, как у человека, сильно отставшего и готовящегося к поражению. ”
  
  
  КАЛЬВИНО проспал четыре часа подряд, прежде чем вернулся в дом Пратта один. В затемненной гостиной, освещенной мерцающим светом от экрана телевизора, Пратт смотрел видео "В разгар ночи " . Его голова покоилась на подушке, в правой руке он сжимал "магнум" 357 калибра, а в левой - пульт дистанционного управления. Кальвино подошел к бару и налил двойной скотч. Ни один из мужчин не обменялся ни словом, пока они смотрели, как на экране появляется аккуратный Сидни Пуатье с искаженным гневом лицом. Кальвино отхлебнул виски, оперся на локти, сжимая стакан в руках, и стал наблюдать, как Род Стайгер и Сидни Пуатье противостоят друг другу в яростной перебранке. Пратт поднял левую руку, нацелил пульт дистанционного управления и заморозил ярость на экране. Современные технологии позволили осуществлять быструю перемотку вперед, воспроизведение и стоп-кадр для отслеживания персонажей, их действий, последствий эмоций, вылившихся наружу в насилие, разрушение и ненависть. На самом деле все произошло только один раз, не было воспроизведения или быстрой перемотки вперед, и все произошло так быстро и беспорядочно, подумал Кальвино.
  
  “Как прошли похороны?” - спросил Пратт.
  
  “Появился Чанчай”. Он протянул Пратту выпивку. “Завтра я хочу с ним поговорить”.
  
  Пратт смотрел прямо перед собой, в телевизор. “Это может быть трудно, Винсент”.
  
  “Не полагайся на меня, Пратт”.
  
  Пратт посмотрел на него. “Ты не слышал?”
  
  “Слышал что?”
  
  “Три-четыре часа назад на другом берегу реки. К машине Чанчая подъехал пикап. У нескольких человек на заднем сиденье были автоматы. Они всадили в его машину сто семнадцать пуль. Чанчай мертв. Водитель мертв. Один телохранитель в больнице.”
  
  “Бирманская связь Нары?”
  
  Пратт поставил свой бокал, включил торшер, а затем прошел через комнату к своему письменному столу. Он отпер ящик и достал конверт. - Как давно вы знаете? - спросил я.
  
  Кальвино показал ему списки ежедневных заказов. “С сегодняшнего утра”, - сказал Кальвино.
  
  Пратт пролистал листы, затем улыбнулся. Он нажал кнопку дистанционного управления, и изображение исчезло. Телевизор стал цвета кремационного дыма. Кальвино достал папку из конверта, который дал ему Пратт. Там были фотографии Нары в качестве молодого офицера рейнджеров, Нары и Ламонта, играющих в сквош, Нары и Даенг на вечеринке и Нары, пожимающей руку Чанчаю в вестибюле частного клуба для членов клуба.
  
  “И Нара предупредила Чанчая, чтобы он занимался общими делами?” - спросил Кальвино, раскладывая фотографии на столе.
  
  “И все наши вчерашние дни освещали дуракам путь к пыльной смерти”, - процитировал Пратт "Макбета" .
  
  Кальвино мог догадаться об остальном. “Чанчай использовал Патпонг инг для создания фарангов . Глупый, дерзкий и безрассудный. Было все это, но было и нечто большее. ”
  
  “И ради чего? Мелочь, которая ничего не значила”, - сказал Пратт с ноткой презрения в голосе. Он скучал по своей жене и детям. Он хотел, чтобы это поскорее закончилось: резня, ужас, постоянный привкус страха и сожаления. Но он понимал, что темп только увеличился, и что Кальвино был прав насчет поведения Чанчая: бессмысленное, глупое и эгоистичное. “Я должен бороться с курсом”, - сказал он.
  
  Они вышли на улицу и вошли в сад. Пратт стоял на траве, держа рядом свой .357. Начался сезон дождей, и легкая морось косо падала на его обращенное к небу лицо. “Ты знаешь, как они работали?” он спросил Кальвино.
  
  Кальвино кивнул. “Все началось достаточно невинно. Ламонт был брокером, которого Бен Ходли использовал, чтобы вкладывать деньги других людей в съемочную площадку. Даенг, торговец антиквариатом на Сой Миа Ной, познакомил их. Чанчай помогал переправлять наркотики через порт Клонг Той. Нару нужен был способ отмыть деньги от наркотиков, поэтому он заключил сделку с Ламонтом, который перевел их через счет Бена. Хедли продал крупный пакет акций перед обвалом фондового рынка. Ламонт и Ходли, старые школьные приятели, решили взять деньги и сбежать. Ходли передумал. Или, может быть, Ламонт использовал Даенг, чтобы помочь Ходли изменить свое решение. Я сомневаюсь, что он рассказал ей правду о своем плане с Ходли.”
  
  Это наблюдение вызвало у Пратта улыбку. “В противном случае Нара убила бы его”, - сказал Пратт.
  
  “Совершенно верно. Но Ходли слушал ее не больше, чем Ламонта. Даенг пошла к Наре и сказала ему проверить, как идут средства через брокерскую компанию Ламонта. Они втроем разработали план вместе. Ходли был немного игроком. Таким образом, история Ламонта должна была заключаться в том, что Ходли в одиночку обманул их. Ламонт убедил Нару, что он чист. За день до убийства Бена они играли в сквош. То же самое для Тика в отеле 86, Вичаи, Леке и Чанчаи. Маленькие люди, которые не понимают правил для маленьких людей: ты не можешь облажаться, стать независимым или уволиться. ”
  
  “Невежество темно, как в аду”, - сказал Пратт, с его носа стекали капли дождя. Он выглядел измученным, как человек, попавший в адскую камеру по несчастливой случайности. Он был в тишине, недоступной звукам его саксофона, где ни один звук не мог победить зло, которое не было побеждено. Кальвино был тронут своим неподвижным другом, поднявшим мокрое лицо к небесам.
  
  Он был человеком, неспособным сбрасывать со счетов безумие системы, думал Кальвино. И название, данное этой системе, такой древней для западного уха, было: феодализм. Феодализм, эта сдержанная система джентльменов-гангстеров и крепостных, никогда не умирал в этом регионе и был скрыт за фасадами современных зданий и улиц. Только сумасшедший стал бы ссориться со своим хозяином; только дурак не понял бы, что всю свою жизнь он простоял в стальных челюстях смерти. Один шаг в неправильном направлении, и эти челюсти захлопнулись.
  
  “Сегодня утром я играл в сквош с Ламонтом. Он очень хочет уйти. И это было до того, как они замочили Чанчая. Ламонт думает, я знаю, что Бен сделал с деньгами. Им заинтересовались четыре с лишним миллиона американцев. После Чанчая он прыгнет. Он слишком близко. Бирманец и Нара уберут его. Он умен, он тоже это поймет. Я знаю, что могу обратить его. ”
  
  Пратт засунул пистолет за пояс брюк и вышел на веранду, тихо прислушиваясь и наблюдая за дождем, который лил все сильнее, барабаня по крыше. Кальвино вернулся с бутылкой скотча и наполнил бокалы. У него болели ноги после игры в сквош.
  
  “Установка для стрелы. Помните эту фразу?” - спросил Кальвино.
  
  Пратт кивнул; он вспомнил, как читал с экрана компьютера в квартире Бена Ходли, когда Кальвино был рядом с ним.
  
  “У меня есть план, Пратт. Ты хочешь Нару? Он твой. Ты хочешь, чтобы бирманцы убрались из Клонг Той? Справимся. Все, что мне нужно, - это бортовой грузовик, стреловой кран и стадо деревянных бирманских слонов.”
  
  “Нара убьет тебя в доказательство своей доблести”.
  
  Кальвино ухмыльнулся. “Это будет все равно что трахать Бетти через стеклянную дверь. Потому что я буду ждать его напротив полицейского управления. Я заказал специальное оборудование. Знаешь, они перевели его на мою карту Visa. Таиланд быстро модернизируется, Пратт. ”
  
  OceanofPDF.com
  ДВАДЦАТЬ
  
  СЛЕД ДЛИНОЙ В ТЫСЯЧУ МИЛЬ
  
  В вывеске над баром D.O.A. Bangkok было что-то необычное, когда из крышек люков поднимались облака белого пара. Возможно, перегорела лампочка в букве “А", сказал себе Кальвино; это была логическая причина отсутствия красной подсветки, из-за которой на выделенной табличке было написано: “D.O. BANGKOK”. Он заколебался, зная, что ничто никогда не пропадает без явных причин. Внутри он мог — если бы захотел — найти объяснение исчезновению буквы “А”. Он протиснулся сквозь клуб пара и появился рядом с баром. На стойке бара лежало то, что он принял за большой черный раскрытый зонт. Но когда он подполз ближе, то услышал звуки сосания, глотания и облизывания, а также легкое трепыхание раскрытого крыла, когда огромная летучая мышь изменила положение, стуча острыми когтями по полированной поверхности. Над стойкой Кальвино увидел пустую клетку — скрипучая дверца сильно ударилась о металлические прутья. Летучая мышь вытянула шею и посмотрела на Кальвино. Кровь и жирная плоть покрывали губы. Это было лицо Ламонта, а под ним был труп Чанчая, плоть разорвана в клочья и отделена от кости.
  
  “У меня есть для тебя предложение”, - сказало существо, похожее на летучую мышь. “Смотри!” - взвизгнула летучая мышь.
  
  Он выпустил пулю в дюйме над головой Кальвино. Он пригнулся и упал на пол. Стоя на коленях, он медленно вытащил пистолет, глядя на бар. Отсутствующая красная неоновая буква “А” была прикреплена в центре лба Чанчая.
  
  “Это то, за чем ты пришел. Вот оно. У меня есть для тебя предложение. Я могу рассказать тебе, что оно означает. Вот почему ты пришел. Ты хочешь знать, ” сказала летучая мышь механическим голосом. “Я дам тебе подсказку. ‘А’ - это боеприпасы”. Летучая мышь вырвала еще одну пулю из тела Чанчая и выпустила ее мимо уха Кальвино. Смеясь, лицо Ламонта превратилось в маску с зазубренными зубами и запавшими желтыми глазами. “Но, Вини, есть еще много других. Попробуем — ‘А’ для мудака и для Антигоны ”.
  
  Кальвино выстрелил в летучую мышь. Пуля отлетела назад. Позади него хор тем же монотонным механическим голосом, что и летучая мышь, продолжал скандировать. Он обернулся, когда к нему подошла небольшая сбившаяся в кучу группа людей, одетых в лохмотья, с отсутствующими, разбитыми или искалеченными частями тела, пахнущая огнем и дымом.
  
  “Буква"А" означает мышьяк и аристократию”, - сказал Джефф Логан.
  
  “Пятерка за поджог и покушение”, - сказал Вичаи.
  
  Красная неоновая буква “А” на лбу Чанчая загорелась ярче.
  
  “Пятерка за амнезию и за апоморфин”, - сказал Бунма.
  
  “А” означает "Аполлон" и "архангел", - холодно сказал Бен.
  
  Теперь единственным источником света в комнате был красный неон, который увеличился в размерах и пульсировал, как сердцебиение, расширяясь и сжимаясь в такт поющим голосам.
  
  “Буква"А" означает антивещество и СПИД”, - сказал Тик.
  
  “Буква"А" означает ”апокалипсис" и "адвокат", - сказал Лек.
  
  Все было залито ярким красным светом, омывавшим лица в припеве. Они придвинулись ближе, окружая его. Его руки и ноги были неподвижны, он ждал, пытаясь повернуть голову, чтобы увидеть возвышающуюся красную неоновую букву “А”, которая исчезала в небе над его головой. Он не мог пошевелиться.
  
  “Буква”А" означает "Уничтожить" и "Армагеддон", - сказал весь хор dead.
  
  Он вскочил с кровати, весь в поту, руки у него дрожали. Кико, положив голову на подушку, наблюдала, как он вылез из постели, вытерся полотенцем и подошел к окну. Он выглядел маленьким и одиноким в своей наготе. Темнота почти рассеялась. Во второй раз ночные кошмары заставили его вскочить с постели, пошатываясь, в поисках подтверждения того, что мертвые существуют только в его мире грез. Все, что он обнаружил, - это первые лучи раннего рассвета, пробивающиеся за окном спальни.
  
  
  Закон профессиональных убийц КАЛЬВИНО гласил: подобно метеоритам, они оставляют след длиной в тысячу миль. Это звучит впечатляюще, пока не сопоставляется с размерами Вселенной. Метеориту легко исчезнуть в бескрайних просторах космоса, и то же самое относится к умному организованному преступному предприятию с хорошими связями. Он уже видел таких, как Ламонт. Ничего особенного, кроме их возвышенного чувства собственной исключительности. Его связь с чанчей и Нарами, местными жителями, которые держались особняком, — это было необычно. Каким-то образом ему удалось подключиться к бирманской операции по контрабанде наркотиков и остаться в живых. Он играл в жизнь, как в сквош, жестко и быстро, и с четкой решимостью всегда выигрывать. Английское самомнение, которое когда-то создало империю. Его тысячемильный отпечаток ноги прочертил дугу в небе, только Кальвино не видел этого до той ночи, когда сгорела "Африканская королева".
  
  Филип Ламонт работал в китайской брокерской конторе на Силом-роуд. Его должность была непритязательной: аналитик. В Бангкоке брокеры-фаранги зарабатывали много денег, жили в дорогих квартирах, имели машины, водителей и раздевалку, полную женщин. Было 9.15 утра, когда Кальвино поднялся на лифте на восьмой этаж здания Ламонта, постмодернистской обувной коробки, опрокинутой с одной стороны и снабженной темными стеклами, похожими на байкерские солнцезащитные очки. Он вошел в главный офис в конце коридора. Брокеры, одетые в белые рубашки, узкие галстуки, темные брюки и начищенные туфли с острыми носками, пронеслись мимо с пластиковыми бейджиками с именами. В этом месте царила атмосфера командного центра, подвергшегося атаке. Напряжение эхом отдавалось в их голосах и отрывистых командах.
  
  Секретарша уставилась на визитку Кальвино, а затем позвонила Ламонту. Мгновение спустя вышла его помощница и поздоровалась с Кальвино. Она была молодой китаянкой на высоких каблуках, в обтягивающей юбке и шелковой блузке. Ее волосы были собраны в пучок на затылке, а посередине торчал голубой гребень с белыми орхидеями, похожий на украшение свадебного торта. Под мышкой она несла несколько офисных папок. Она смотрела на Кальвино со смешанным выражением недоверия и презрения, пытаясь понять, как ему удалось договориться о встрече с мистером Ламонтом. По ее деловому выражению лица она поняла, что он не был очень важным или могущественным — иначе Ламонт вышел бы сам. Она слегка вымученно улыбнулась ему и жестом пригласила следовать за ней.
  
  Они прошли мимо торгового зала, и она оставила папки в офисе. Шум стоял, как в букмекерской конторе, в которой когда—то работал его дядя на Канал-стрит. Ряды брокеров работали с набором телефонов за большим стеклянным окном. Бумаги были разбросаны по столам и рассыпались по полу. Около сотни хорошо одетых китайцев-тайцев, вооруженных пейджерами и мобильными телефонами, наблюдали за тем, как четверо или пятеро парней в темных брюках и белых рубашках с помощью волшебных маркеров и тряпок отмечали и стирали цифры ставок, оферты и исполнения для Siam City Cement, Bangkok Bank, Nava, Star Block и множества других акций на белых досках, занимавших три стены. Инвесторы — богатые китайские домохозяйки в шелковых блузках и бриллиантовых серьгах — пили чай и сидели со своими квитанциями о покупке и продаже, обмениваясь сплетнями и передавая квитанции посыльным, которые передавали заказ через стеклянное окошко. Рынок вырос на двадцать пунктов.
  
  У Ламонта была отдельная комната над торговым залом с двумя компьютерными экранами, телевизором и четырьмя телефонами. Он склонился над круглым столом, листая номер Asian Wall Street Journal . Сбоку лежала местная газета с фотографией Чанчая, лежащего мертвым на заднем сиденье своей машины, на первой полосе. Его голова была скрючена; лицо, упавшее на плечо, было окровавлено; рот слегка приоткрыт, губы распухли, виднелось несколько сломанных желтых зубов.
  
  К каждому уху Ламонта было прикреплено по мобильному телефону. В один телефон он передавал цитаты об электрической компании, а в другой - о пищевой. Он прервал свои разговоры и жестом пригласил Кальвино в свой кабинет, указав на мягкое кожаное вращающееся кресло, с которого открывался вид на суматоху внизу. Кальвино взял газету со стола Ламонта и подошел к окну. В статье говорилось, что в машину попали 117 пуль. По всему городу люди уже покупали лотерейные билеты с номером 117, номерами автомобильных прав, днем рождения Чанчая — ему исполнился пятьдесят один год — и различными комбинациями таких чисел. Это была традиция, как делать подношения в домах духов.
  
  Запертый в комнате за огромным односторонним стеклом, Кальвино наблюдал за происходящим на полу. Он предположил, что люди также будут продавать и покупать акции вокруг совокупности чисел, возникших в результате смерти Чанчая. Офис Ламонта был звуконепроницаемым, прохладным и удобным. Он передумал. Брокерская контора не была букмекерской конторой его дяди Вито в Маленькой Италии; это был VIP-зал, созданный по образцу казино Лас-Вегаса. Место, похожее на утробу матери, где вынашивались планы, получалась прибыль, ставились состояния и срезались углы. Место, где Нара может взять грязные деньги и сделать их — хотя и не обязательно чистыми — безопасными для использования.
  
  В торговом зале происходящее напоминало просмотр цирка, скачек или чего-то более фундаментального, возможно, менталитета Филипа Ламонта “девять любовей”. Это был карнавал, ставки на шансы, попытки обыграть следующего соперника, когда сотня человек втиснулась в комнату размером с корт для игры в сквош.
  
  “Что вы думаете о нашем маленьком магазинчике?” - спросил Ламонт, кладя трубку.
  
  “Хорошая комната, чтобы поиграть в дорогой рэкет”, - ответил Кальвино.
  
  Он рассмеялся. “Неплохое чувство юмора для янки”, - сказал Филип. “Рынок вырос на двадцать пунктов. Деньги, деньги, деньги. Съемки месяцами шли вяло. И теперь все снова изменилось. Жаль, что Бен не дожил до того, чтобы увидеть восстановление ”. Он на мгновение замолчал, и на его лице появилось задумчивое выражение. “Бен гораздо лучше разбирался в компьютерах, чем в том, как работают рынки”.
  
  “Или дружеские отношения, если уж на то пошло”, - сказал Кальвино.
  
  Ламонт оторвал взгляд от кофейной чашки и улыбнулся. “В некотором смысле, это правда. Но почему бы нам не перейти к делу, как вы говорите в Нью-Йорке. Если вы действительно хотите заниматься этим бизнесом.”
  
  Кальвино уронил газету перед Ламонтом.
  
  “Не очень приятная картина”, - сказал он. Секретарша, склонившись вперед, как просительница, приблизилась к Ламонту, словно он был священником, готовым положить тело Христово ей на язык. Она отвела глаза, ставя кофе перед Кальвино.
  
  Ламонт уставился на фотографию сцены смерти, барабаня пальцами по стеклянному столу. “Он был беспечным человеком”.
  
  “Что он сказал тебе на похоронах Бена?”
  
  Ламонт ухмыльнулся, разворачивая газету к деловому разделу. “Он сказал, что, возможно, могут быть неприятности. Беспечный, да. Но, тем не менее, сам по себе пророк”.
  
  “Я думаю, он сказал тебе, что до него дошли слухи, что Нара хотела твоей смерти. И я думаю, что у тебя на зарплате был Чанчай, который давал тебе именно такую информацию. И я думаю, что это было частью сделки, которую вы заключили с ”Африканской королевой ".
  
  “Вы много думаете, мистер Кальвино. Тайцы говорят, что слишком много думать вредно. Вредно для здоровья”.
  
  Кальвино пожал плечами и устало наклонился вперед, чтобы размешать сахар в черном кофе. “Многие вещи вредны для вашего здоровья. Выпивка, загрязнение Сукхумвита, киллеры из Клонг-Тои, барменши и бирманская контрабанда наркотиков. После этого, возможно, в дело войдет мышление. ”
  
  “Ладно, хватит. Один вопрос. Что случилось с деньгами?” Спросил Ламонт.
  
  Именно такого вопроса Кальвино ожидал от брокера. “Бен прилетел в Чиангмай. Он специально заказал трех восьмифутовых слонов у местного мастера. Бен консультировался с астрологами, а также с биржевыми маклерами. Он искренне верил в рынки в этом мире и в следующем. Он был натуралистом, который стал фундаменталистом призрачного мира. Бен заключил сделку по доставке в Эраван слона в натуральную величину.”
  
  Ламонт кивнул, когда Кальвино заговорил. Картина Бена, очевидно, показалась Филипу правдивой. Хотя сам Кальвино верил в это лишь наполовину.
  
  “Кто ему помог?” Быстро спросил Ламонт.
  
  Его реакция была мгновенной; Бен был неспособен справиться с укусом в одиночку. У Кальвино было ощущение, что это был вопрос стоимостью 64 000 долларов, на который он пытался ответить и который каждый раз терпел неудачу.
  
  “У меня нет прямой связи с миром духов, поэтому я не могу дать вам имя или адрес”.
  
  “Бен прыгал через край или зарывался в землю, как червяк. Он лаял как сумасшедший. Даже в школе он играл с бабочками, червяками, жуками. Тогда он был безумен, и время его не излечило.” Ламонт заводил себя, как это делают люди, когда понимают, что то, что они искали, все время находилось прямо у них под носом. Рациональным объяснением было иррациональное поведение. Бен действовал из-за странного увлечения другим миром, миром духов. Как и многие люди, идеи Бена были отвергнуты как глупые и ненормальные, и Ламонт был одним из первых, кто с легкостью отмахнулся от них. Кальвино представил, как он называет Бена тупицей, бросает ему вызов, как он делал с тех пор, как они учились в школе. Ламонт предположил, что все в мире разделяют его мотивы. Он предположил, что Бен действовал намеренно и из жадности, чтобы получить всю прибыль. Более вероятно, подумал Кальвино, что Бен действовал просто для того, чтобы показать своему старому однокласснику, что он не глуп и может победить его в его же игре.
  
  “Слоны обошлись ему примерно в двадцать пять тысяч долларов США”.
  
  “Черт возьми”, - сказал Ламонт, стукнув кулаком по столу. “Он спустил деньги”.
  
  “Это еще не все. Бен организовал десятиколесный транспорт с водителем, который должен был отвезти однотонных слонов из Чиангмая в Бангкок и доставить их к святилищу Эраван. Я разговаривал с резчиком по дереву в Чиангмае. Он сказал мне, что Бен попросил сделать углубление в животе каждого слона; потайной люк. С помощью портативного сканера я обнаружил внутри одного из слонов крупную сумму, похожую на наличные.”
  
  Ламонт ничего не сказал. Он поигрывал ручкой, его глаза блестели, когда он смотрел в окно VIP-комнаты в торговом зале. Он видел деревянных слонов и видел красное. Бен выставил его дураком.
  
  “Маленький засранец”, - сказал он тихо и жестко.
  
  “Он добрался до тебя”, - сказал Кальвино. “Наконец-то он добрался до Придурка. Эраван находится прямо напротив полицейского управления. Твой друг Нара смотрел из окна на слонов и не видел их месяцами.”
  
  “Зачем приходить ко мне? Почему бы не помочь себе самому?”
  
  “Потому что Нара или бирманцы убили бы меня”, - ответил Кальвино. “И без нужных связей никто не сможет вывезти такую сумму наличных из страны. Я полагаю, вы знаете китайцев, которые работают бэгменами. Поэтому, сдав вас, я получаю часть чего-то. В противном случае я не получаю ничего ”, - сказал Кальвино.
  
  “И ты веришь, что я прослежу, чтобы ты получил свои сорок процентов?”
  
  “Мои пятьдесят процентов. Кроме того, я принял несколько мер предосторожности”. Кальвино бросил конверт на стол Ламонта.
  
  Губы Ламонта сжались. “Я не люблю сюрпризов”.
  
  “Это делает нас двоих такими, как мы. Открой это”, - сказал Кальвино.
  
  Ламонт провел ножом для вскрытия писем по одному шву конверта и снял глянцевую печать размером восемь на десять. Ни один человек, столкнувшийся с пытками, никогда не выглядел более опустошенным, чем Ламонт в этот момент. Мужество покинуло его, и в горле появился горько-сладкий привкус. Наконец он поднял глаза на Кальвино, который внезапно показался намного крупнее и сильнее, чем мгновение назад.
  
  “Регистрация соответствует фургону, занимающемуся утилизацией тел в городе. Конечно, негатив в надежных руках. Несколько отпечатков были доставлены в соответствующие места с инструкциями хранить в течение недели, и если я не позвоню, конверт вскроют, и имя мистера Ламонта попадет в компьютер Интерпола как разыскиваемого за убийство. Конечно, до этого дело не дойдет.”
  
  Ламонт вглядывался сквозь стекло, наблюдая за происходящим на полу. Он отвернулся от окна. “Ладно, договорились”.
  
  “Говорят, картина стоит десяти тысяч слов”, - сказал Кальвино. “Прелесть этой картины в том, что история стоит два миллиона долларов”.
  
  Манеры Ламонта стали более застенчивыми.
  
  “Как ты сказал прошлой ночью, инвестиционный клуб был развлечением. Пока Бен не стал относиться к себе так чертовски серьезно”, - сказал Ламонт. Кальвино кивнул, отводя взгляд на инвесторов, слоняющихся по торговому залу. Жадность заставляла людей потеть и сужать глаза.
  
  “Ты приготовил книги”, - сказал Кальвино. “Как я и говорил прошлой ночью. Вот почему ты ерзаешь. Тебе давно следовало быть в Лондоне. Рано или поздно аудиторы заглянут в книги. И еще есть проблема с Нарой, которая ждет своих денег. И тайцам действительно не нравится , когда их обманывает фаранг .”
  
  Кальвино бросил на стол два билета первого класса British Airways. “На эту пятницу у нас забронированы билеты на British Airways. Из Бангкока в Лондон без пересадок”.
  
  Ламонт открыл обложку билета и прочитал свое имя. Он кивнул. “Ты все продумал. Когда мы отправляемся в Эраван?”
  
  Кальвино взглянул на часы. Они остановились в 2:00 ночи. На мгновение сон о бангкокском баре D.O.A. промелькнул в его голове, и он вспомнил существо, похожее на летучую мышь, с лицом Ламонта, плюющееся пулями, извлеченными из тела Чанчая. Ламонт ждал.
  
  “Да, время?”
  
  “Мы встречаемся в два часа ночи”, - сказал Кальвино, изображение исчезло так же быстро, как и появилось. “Тогда прибудут кран и грузовик. Вы найдете нам китайского бизнесмена, который хочет перевезти крупную сумму наличных”.
  
  “Вы действуете слишком быстро, мистер Кальвино”.
  
  “Мне показалось, ты говорил, что сквош - быстрая игра”.
  
  “И так оно и есть”.
  
  “Жизнь стала еще быстрее. И я подозреваю, что в ней замешаны другие люди, о которых ты мне не рассказывал. Так зачем давать им время на реакцию? Если я раскрою аферу Бена, сколько времени понадобится Наре, чтобы достичь той же точки? Кальвино протянул руку и взял билеты на самолет. Он поднялся со стула, засовывая билеты в карман пиджака.
  
  “Я думал, что один из них для меня”, - сказал Ламонт с ноткой неприятия в голосе.
  
  “Это очень выгодная вещь. Может быть, ты не придешь или передумаешь и положишь билет в карман. Так что я подожду до пятницы”, - сказал Кальвино.
  
  “В два часа ночи?” - спросил он.
  
  Кальвино обернулся в дверях. “Время грез в Эраване”.
  
  “Я бы ни за что на свете не пропустил это”, - сказал Ламонт.
  
  Он отдернул руку от ручки. “Еще кое-что”, - сказал Кальвино. “Чья была идея сделать снимок?”
  
  Ламонт начал рвать фотографию на полоски. “Полковника Нары. Это была моя демонстрация добросовестности”. Крошечные кусочки полетели в мусорную корзину. Но четкое, безошибочное изображение кованой таблички посольства США, Чанчая и его самого, улыбающегося в камеру, оставалось таким же четким, как полная луна в ночь Поминовения усопших.
  
  Ламонт снял телефонную трубку и, глядя прямо на Кальвино, поговорил со своей секретаршей. “Пожалуйста, соедините меня с мистером Луи в Гонконге. Да, с коммерческим банкиром. Скажите ему, что это срочно”.
  
  
  СТАРИК Хоудли и его жена зарегистрировались в номере люкс в отеле "Дусит Тани". Отсюда открывался потрясающий вид на уголок парка Лумпини с бронзовой статуей короля Рамы VI верхом на лошади в полном королевском облачении. Кальвино прибыл после обеда на встречу с Хоудли.
  
  “Мы с Бетти пришли к решению”, - сказал он, пожимая руку своей жене. “Мы хотим прекратить любое дальнейшее расследование”.
  
  “Наш сын пропал”, - сказала миссис Ходли. “Льюис и я удовлетворены тем, что полиция задержала нужного человека”.
  
  “Могу я спросить, как вы пришли к такому решению?”
  
  Старик хрипло прокашлялся. “ Вчера вечером мы ужинали с Филипом.
  
  “Вы знали, что он был одноклассником Бена в Харроу?” - спросила миссис Ходли.
  
  Кальвино кивнул и почувствовал внезапную тяжесть мира на своих плечах. Он должен был догадаться об этом. Ламонт направился прямо к машине после похорон, когда вернулся в квартиру Кико. Он корил себя за непрофессиональные действия. Он взял всю вину на себя, подозревая, что будет дальше.
  
  “И Филип убежден, что тайская полиция схватила нужного человека”, - сказал Кальвино, заполняя пробел. “Этот человек мертв”.
  
  “Итак, мы понимаем”, - сказала миссис Ходли.
  
  “Значит, вы разговаривали с Филипом?” - спросил мистер Ходли.
  
  “У нас был разговор”.
  
  “Он был так близок с Беном, как никто в Бангкоке. Возможно, вы, как американец, не цените связи, сложившиеся в наших государственных школах”, - хрипло сказал старик.
  
  “Конечно, мы используем слово "общественный’ для обозначения того, что вы назвали бы частными школами”, - объяснила миссис Ходли. У англичан были самые благие намерения, но их узкий взгляд на мир заставил их поверить, что на них лежит особая обязанность учить других, особенно американцев, значению английских слов, как будто их язык находится за пределами понимания других носителей английского.
  
  “Бен очень интересовался природой”, - хрипло сказал старик.
  
  “Но мы отговорили его”, - добавила миссис Ходли. “Садоводство - это прекрасно. Мне самой нравится садоводство. Но это не так уж практично, не так ли? Нужно преуспевать в жизни. Приступайте к делу.”
  
  Старик хмуро вытащил чековую книжку. “Вы сказали, триста фунтов в день плюс расходы. Это семь раз по триста фунтов, или две тысячи сто фунтов. Могу я попросить вас прислать мне счет на ваши расходы?”
  
  “Триста пятьдесят бат”, - сказал Кальвино. “Проезд на лодке по каналу, несколько такси и половина коробки патронов”.
  
  “Извините”, - хрипло сказал старик. “Что это был за последний пункт?”
  
  “Хватит платы за проезд на лодке по каналу и такси”, - сказал Кальвино, надувая щеки воздухом. Ему хотелось поскорее убраться из их комнаты.
  
  “Ого, я должна сказать, что это очень разумно”, - сказала миссис Ходли.
  
  “Вы действительно сказали триста фунтов в день, мистер Кальвино?”
  
  Кальвино вздохнул, переминаясь с ноги на ногу. “ Я сказал триста. Фунты, доллары, баты. Решать тебе. ” Он встал и направился к двери. Раздражение в его голосе разозлило его. Ему хотелось поспорить с ними. Но с какой целью? Действительно ли им было важно, кто убил их сына? Бен был полосой дыма в небе Бангкока. Все было кончено. Они хотели вернуться домой, расплатиться с ним и пожелать избавиться от всей обиды.
  
  Старик Хад прибежал за Кальвино, дуя на чек, чтобы высушить чернила. Он протянул его. Две тысячи сто фунтов. При том образе жизни, которым жил Кальвино, денег хватило бы примерно на полугодовую аренду жилья и еду в Бангкоке. Каждый раз, когда он видел цифру на чеке, которая держала его на плаву еще полгода, его пробирала легкая дрожь, и ему хотелось потянуться за выпивкой. Он почти никого не знал, за исключением нескольких пьяниц на Вашингтон-сквер, чья жизнь имела такую низкую цену.
  
  “Пожалуйста, возьмите деньги, мистер Кальвино”.
  
  Он протянул чек. Кальвино посмотрел на свои туфли. Они были потертыми, а каблуки стертыми. “Я сожалею о том, что случилось с вашим сыном”, - сказал Кальвино. “Вчера у меня не было возможности сказать это. Я рад, что он оставил у тебя хорошие воспоминания ”.
  
  Старик хмуро сунул чек в карман пиджака Кальвино и, протянув руку, пожал ему руку. “Спасибо за организацию. Мы с женой были очень довольны обслуживанием в Ват Монгкут”.
  
  Кальвино оставил Дусит Тани крупный чек и отчетливое впечатление, что Хоудли считали его не столько частным детективом, сколько кем-то, кто оказывал услуги, находящиеся между услугами организатора похорон и гробовщика. Где–то в глубине сознания он слышал, как Ламонт на корте для игры в сквош с ухмылкой говорил: “Девятая любовь, старина”. На его счету была немалая череда маленьких побед, и в мире, где большинство жизней - это длинная череда постоянных поражений, он добился впечатляющего рекорда.
  
  
  ВО время тридцатиминутной поездки на такси до Soi Mia Noi Кальвино взглянул на чек, который старик Хоудли засунул в карман его куртки. Его отстранили от работы, заплатили; его назначение закончилось, и то, что толкало его вперед, больше не было связано со смертью Бена Ходли. Ламонт был ответственен за то, что сделал его свободным агентом. Старый школьный друг Бена знал, на какие кнопки нажимать, апеллируя к косноязычному английскому сознанию Хоудли - их чувству превосходства по расе, образованию, классу и происхождению. Позиция Хоудли подтверждала еще один из законов выживания Кальвино: что подтверждает худшие подозрения циника о том, как легко восприятие реальности обычными людьми искажается красивой и элегантной ложью.
  
  Кальвино обошел главный дом в задней части комплекса Даенг. Укрывшись за зарослями зрелого бамбука, он наблюдал за активностью возле гаража, расположенного на задворках участка. Несколько молодых тайцев в шортах и пластиковых сандалиях сгружали в фургон ящики с деревянными слонами размером с портфель. На фургоне были поддельные номерные знаки посольства США с тем же номером, что и на фотографии Чанчая и Ламонта. Он тихо вернулся к главному дому и вошел через главную дверь. Даенг была в своей гостиной. Она сидела, сдвинув колени, между немецкой парой, которой на вид было за сорок. Немка с длинными светлыми волосами и широким ртом — не такая уж непривлекательная — была в шортах, и луч послеполуденного света подчеркивал щетину на ее ногах. Ее муж скрестил ноги, держа блюдце на колене и потягивая черный кофе. Кальвино подумал, что Даенг перешла от коллекционирования мужчин, владеющих дорогими немецкими автомобилями, к самим немцам.
  
  Посетители, которые были из Франкфурта, уважительно кивали, когда Даенг показывала им фотографии старых больших деревянных вагонов с рисом. Когда она подняла глаза и увидела Кальвино в двадцати футах от себя, это выбило ее из колеи. Он притворился, что просматривает бронзовую гирю для опиума в форме цыпленка. Даенг пыталась объяснить коллекционерам ценность вагонов с рисом. Немцы настаивали, что они серьезные коллекционеры, и хотели заказать такую же для своего сада. Кальвино уронил одну из больших бронзовых гирь для опиума с глухим, тяжелым стуком на пол.
  
  “Эй, мне жаль”, - сказал Кальвино. “Если он сломан, я заплачу за это”.
  
  “Нет проблем”, - сказала она.
  
  “Я люблю слонов. Деревянные слоны, большие и маленькие”, - сказал он, показывая руками слона примерно того же размера, которого он видел, когда его разгружали в кузове.
  
  Она потеряла концентрацию с немцами. Они задавали ей вопросы, а она не отвечала. Наконец, она попросила их вернуться завтра. Даенг проводила немцев до двери, а после того, как они ушли, вывесила табличку “Закрыто для бизнеса”.
  
  “Я помешал чему-нибудь важному?” спросил он.
  
  “Чего вы хотите, мистер Кальвино?” - спросила она ледяным, отстраненным голосом.
  
  “Слоны. Я хочу поговорить о слонах”.
  
  “На самом деле у меня нет времени”, - сказала она, стоя у двери и указывая пальцами ног на улицу.
  
  “Именно это и сказала миссис Линг. Она не хотела говорить о слонах. Потом она передумала. Перед ее домом произошел небольшой несчастный случай. Спасибо, что познакомили меня с ней. Астролог Бена много рассказывал мне о бирманских слонах. Она какая-то странная предсказательница, ” сказал Кальвино. “ Но кто тут судья? Она рассказала мне, что Бен сделал с деньгами.”
  
  “Я тебе не верю”, - сказала Даенг. Но в ее голосе звучала неуверенность в своей вере.
  
  “Забавно, миссис Линг сказала, что ты спрашивал ее о деньгах. Но она тебе не сказала. Не знаю почему. Возможно, она тебе не доверяла. Или она думала, что вы соперничаете за расположение ее клиента. Не то чтобы я могла представить Бена, желающего бум-бум с миссис Линг.”
  
  “Где деньги? То есть, если ты действительно знаешь”.
  
  Кальвино притворился шокированным. “Ты хочешь сказать, что Филип тебе не сказал? Я удивлен”.
  
  “Скажи мне что?” Она вспотела и отошла от двери. “Прекрати эти глупые игры и уходи”.
  
  “Прежде чем ты разозлишься, верно?”
  
  Кальвино показал ей билет на самолет первого класса на имя Филипа Ламонта. Она уставилась на него так, словно боялась прикоснуться. “Это всего лишь билет на самолет. У него нет ни зубов, ни яиц”, - сказал Кальвино. “В отличие от некоторых людей”.
  
  “Билет на что?”
  
  “Билет Филипа обратно в Лондон в один конец”. Она взяла билет, подошла и села на диван. Кальвино последовал за ней и сел напротив нее.
  
  “Он сказал тебе, но ты расстроена из-за того, что я был раньше. Верно?” - спросил Кальвино, оглядывая комнату. Она зашла так далеко, и на этом все закончится, подумал он.
  
  “Если я позвоню в полицию, они могут навредить тебе”, - сказала она.
  
  Он закашлялся, сдерживая смех, готовый вырваться из его горла.
  
  “Плохой’ - подходящее слово. Филип сказал, что полковник Нара однажды добился снятия с вас обвинений в контрабанде. Я впечатлен.
  
  “Он тебе это сказал?”
  
  Ее лицо покраснело, когда он кивнул.
  
  “Что еще тебе рассказал Филип?”
  
  Кальвино наклонился вперед. “Контрабандная операция приобрела несколько новых партнеров. И все были одной счастливой семьей, пока Бен не заставил исчезнуть четыре миллиона долларов. Это такая большая цифра. Я попытался сделать это более реальным. Возьмите ин — давайте назовем ее Тик. Тик каждый вечер ходит с клиентом по двадцать баксов за клиента. Чтобы заработать четыре миллиона, ей нужно сходить в ресторан двести тысяч раз. Это слишком много поездок в отель 86. В итоге Тик работает каждый день в течение пятисот сорока семи лет, чтобы заработать четыре миллиона долларов, которые вы заработали за год или меньше. ”
  
  “У Бена был такой же ум, как у тебя”, - сказала она.
  
  Он встретился с ней взглядом. “Пока кто-то не вышиб ему мозги”.
  
  Она вспомнила, каково это - продавать себя, подумал он. Ненависть и гнев превратили ее глаза в маленькие дырочки, сквозь которые сочилось чистое возмущение. Она закурила сигарету и положила серебряную зажигалку на диван. “Он был дураком”. - Из ее носа повалил дым.
  
  “Бен спрятал деньги в Эраване”, - сказал Кальвино.
  
  “Это было бы похоже на Бена”. Она затушила сигарету и плюхнулась обратно на диван.
  
  “Наркотики доставлялись в слонах, и он прятал деньги в слонах”, - сказал Кальвино. “Его британское чувство юмора”.
  
  “Какие слоны?” спросила она, протягивая руку к зажигалке. Она прикурила еще одну сигарету.
  
  “Три однотонных деревянных слона в Эраване. Он использовал буровую установку для взрыва, и все думали, что он делает подношение духам этого места, в то время как он все время тыкал пальцем в Нару, Ламонта и вас. ”
  
  “Черт”, - сказала она. “Я должна была догадаться, что он сделает что-то подобное”.
  
  Ее реакция напомнила ему о том, как Ламонт воспринял ту же информацию. Неверие в то, что Бен, которого они все недооценивали, выставил их дураками. Как только они увидели его ясно, это было все равно, что увидеть след длиной в тысячу миль, который все это время был прямо у них перед глазами. Они путешествовали по пространству разума, мыслей и снов Бена и вернулись с пустыми руками.
  
  “Ты вернешь деньги через шесть месяцев”, - сказал Кальвино, поднимаясь со стула. Он повернулся и посмотрел на нее сверху вниз. “Может быть, раньше”.
  
  Даенг изменила позу и, протянув руку, нежно обхватила его между ног. Старые привычки умелой миа ной никогда не умирали; они дремали до тех пор, пока их не разбудил жест, слово или звук, свидетельствующий о том, что мужчина воспользовался ею. Она поджала губы и притянула его ближе. Гнев, застывший в ее глазах, уступил и отступил от Кальвино, а затем, подобно шторму, набравшему новую силу, обрушился на Ламонта, Бена и всех остальных мужчин, которые трахали ее, использовали, избивали и оставили в эмоциональной пустоте.
  
  “Я хочу заняться с тобой любовью”, - сказала она.
  
  Она схватила их все, одного за другим, подумал он. Она собрала их вместе, скрепила, и они продолжали возвращаться, чтобы услышать одно и то же предложение: Я хочу заняться с тобой любовью. Слова были такими могущественными и действовали так иррационально в той силе, которую они даровали, но Бен Хоудли, спрятав деньги, бросив ей вызов, нашел способ прорваться через стену желания, которую она создала вокруг мужчин. Кальвино медленно убрал ее руку со своей промежности. Он опустился на одно колено, прижимая ее красные ногти к своим губам. Ее безупречное тело наклонилось вперед от талии. На секунду он представил, как входит в нее, садится на нее верхом, очертания ее тела, когда она тяжело дышит напротив его собственного. Ее влажный язычок скользнул по мочке его уха и лениво провел влажную линию вниз по шее. Она тихо застонала, спускаясь вниз, расстегивая молнию на его брюках. Ее рука нежно скользнула по его эрекции; у него возникло то щемящее чувство, будто он пересек границу, где все предупреждало его вернуться, но промежность подавила его волю к сопротивлению. Он откинулся назад и стал возиться со своей курткой, натягивая ее через голову, как свитер. Когда он размахивал им над диваном, чек от старика Лениво подплыл и приземлился на голову Даенг, которая склонилась над ним. Он медленно открыл глаза, уставился на свое имя и фамилию Ходли на чеке и начал смеяться, и к тому времени, как он закончил, в его глазах стояли слезы, а в другой комнате звонил телефон. Она вытащила чеку из волос и замахнулась на Кальвино. Он увернулся, и она снова попыталась ударить его. На этот раз он поймал ее за запястье. Ее глаза наполнились ненавистью.
  
  “Убирайся”, - крикнула она, в то время как телефон продолжал звонить.
  
  На выходе она побежала за ним, сжимая в руке чек старика Ходли.
  
  “Оставь это себе”, - сказал он. “Я вернусь поздно вечером”.
  
  Горничная принесла ей телефон. “Филип”, - сказала она, глядя на Кальвино и делая быстрые движения языком. “Я как раз думала о тебе. Правда. Клиент как раз уходил.”
  
  OceanofPDF.com
  ДВАДЦАТЬ ОДИН
  
  ТОННА БЫЧЬЕГО МЯСА
  
  ЛИЗА вернулась из школы с тетрадью и, оказавшись за дверью, швырнула ее на пол и разрыдалась, рыдая, пока бежала в свою спальню. Хлопнула дверь. Кальвино наклонился и поднял помятую тетрадь. На лице Кико появилось страдальческое выражение матери, чувствующей боль своего ребенка и чувствующей ответственность за то, что не уберегла своего ребенка от боли всего мира. Он открыл выброшенную тетрадь и вышел на балкон Кико. Он сел в плетеное кресло и пролистал страницы; они были заполнены датированными заметками от учителя Лизы в международной школе. Он обратился к записке, подписанной и датированной тем утром. “Лиза не делает успехов. Ее английский не улучшается. Она отвлекается на уроках и поздно и неполно сдает домашнее задание. Ее английский ниже, чем у других детей в классе, и Лиза отстает еще больше.”
  
  Минут через десять Кико вышла на балкон с покрасневшими глазами. “Это ее английский. Я знаю. Я должен перестать говорить с ней по-японски. Это нехорошо для нее.”
  
  “Завтра Лиза начинает посещать школу английской беседы Calvino. Уроки начинаются в четыре часа дня”.
  
  Она села на стул рядом с ним. Она взяла блокнот, сложила его и положила на маленький столик. Посмотрев на изображение Микки Мауса на обложке блокнота Лизы, она улыбнулась. Затем она посмотрела на Кальвино.
  
  “Вини, у меня есть предложение о работе”.
  
  Кальвино вытянул руки над головой, зевнул и быстрым движением стащил Кико со стула к себе на колени. Она обвила руками его шею, прижалась носом к его носу. Он почувствовал, как дрожь пробежала по ее телу.
  
  “Это отличные новости”, - прошептал он.
  
  “Работа в Австралии”.
  
  “Австралия?”
  
  “Это означает пятидесятипроцентное повышение зарплаты. И это англоговорящая страна. Лизе пришлось бы говорить по-английски ”. Ее голос был печальным и низким.
  
  Кальвино оторвал голову и посмотрел на нее. Она попыталась прочесть то, что было в его глазах. Эмоциональный посыл был неясен — это могла быть печаль, облегчение, шок или неверие. Бдительные, патрулирующие глаза, глаза, которые, как она помнила, целились из пистолета в клонг возле дома миссис Линг. Глаза, которые успокаивали и тревожили одновременно. Она отвела взгляд. Указательным пальцем Кальвино медленно приподнял ее подбородок, пока их глаза не оказались на одном уровне.
  
  “Ты хочешь поехать в Австралию?”
  
  Она покачала головой. “Нет. Я имею в виду "да". Я не знаю, что я имею в виду, или хочу, или что правильно. Все, что я знаю, это то, что это должно быть правильно для Лизы. Я должен думать о ней”.
  
  “И никто не просит тебя перестать думать о ней”.
  
  “Спасибо”, - сказала она, кладя голову ему на грудь.
  
  “Я забыл спросить тебя кое о чем на днях. Помнишь тот день, когда мы отправились в Эраван? Ты зажег ароматические палочки и свечи. Разложил цветы. Ты усердно молился на жаре. Ты так и не сказал мне, о чем молишься.”
  
  Выражение ее лица смягчилось. Она подняла руку и погладила его по щеке. “Я попросила духа позаботиться о тебе. Защитить тебя и оберегать. Потому что ты хороший человек”.
  
  “И вы верите, что этот дух слушал?”
  
  Она улыбнулась. “Конечно, дух слушал”.
  
  
  ОН прибыл в Эраван после полуночи и устроился на мраморной скамье за рядом слонов. К часу ночи прибыл бортовой грузовик с брызговиками Клинта Иствуда “Сделай мой день” и припарковался за другой буровой установкой со стрелой крана. Два водителя грузовика и оператор стрелового крана сидели на корточках на платформе грузовика, курили сигареты и передавали по кругу маленькую бутылочку Мехонга. Несколько десятков человек обошли храм по кругу и трех бирманских слонов Бена из тикового дерева, внутри которых было сложено 4 000 000 долларов. Они несли свечи, ароматические палочки и белые и фиолетовые орхидеи. Ранним утром никто из них не был похож на офисных работников. Верующими — по мере приближения двух часов ночи — были в основном йинги, крестьяне в бесцветных синих рубашках, водители тук-туков и такси, а также пара нищих.
  
  Чем больше он изучал ритуалы дома духов, подмечая мельчайшие детали каждого утреннего молящегося, тем меньше убеждался, что Бен Ходли когда-либо был одним из них. Святилище Эраван — дом духов напротив штаб-квартиры полиции — было идеальным местом для укрытия. Это было нечто большее, чем просто получение денег: это доказывало Ламонту, что у него есть яйца, доказывало Даенгу, что его яйца независимы, и доказывало Наре, что он готов был их отрубить. Никто бы и не заподозрил, что фаранг будет использовать дом духов в преступных целях. Его партнеры совершили распространенную ошибку, недооценив его способности, решительность и хитрость.
  
  Это был блестящий план. Все, что требовалось Бену, - это элементарные актерские способности, достаточные для того, чтобы убедить Даенг и Ламонта в том, что он перешел грань и соскользнул в царство мирских богов, живущих во времени и пространстве. От него требовали показать — и миссис Линг очень хотела ему помочь, — что он оставил мир материальных привязанностей и стал компьютерным монахом, подключенным к миру безвременья; что он получил доступ к душе машины. Пока он общался с миссис Линг участвовал в спиритических сеансах, впадал в транс в общественных местах, делал дзен-подобные заявления о духах и привидениях, Даенг и Ламонт подыгрывали ему, давали время и думали, что он образумится. Они купили выступление Бена. Вполне вероятно, что он использовал миссис Линг — он должен был знать, что она сознательно не согласилась бы на аферу с участием Храма Эраван. Кальвино уставился на слонов: наследие Бена миру. Его личная шутка, которая имела неприятные последствия. Кико верила, что смерть Бена была предупреждением, знаком неудовольствия богов. Но ведь она была верующей, подумал Кальвино.
  
  Он откинулся назад и взглянул вверх— на темные тени отеля Grand Erawan Hyatt, омываемые прожекторами, которые возвышались на огромных белых колоннах, затмевая святилище внизу. Прямо напротив светящегося белого Эравана в темноте вырисовывалось полицейское управление, угольно-черные окна были пусты и безжизненны. Между ними находилось Святилище Эравана. Он улыбнулся и коснулся левой рукой правой брови — условленный сигнал о том, что все идет по плану.
  
  Пратт вместе со специальным подразделением находился в зоне бассейна отеля Grand Erawan Hyatt. Из его окон открывался потрясающий вид на святилище и дороги по обе стороны. Ему удалось собрать неофициальную специальную команду из двух человек. Один мужчина использовал видеокамеру с зум-объективом, направленную на святилище внизу. Еще один из его людей был оснащен ночным прицелом на своей снайперской винтовке. Пратт опустился на колени, держа бинокль обеими руками, увидел сигнал Кальвино, а затем направил бинокль на грузовики и водителей на улице. Примерно за пятнадцать минут до двух:00 Ламонт, одетый в серый деловой костюм и красный галстук, вошел через главный вход с цветами в руках. Он побродил вокруг с минуту, пока не увидел Кальвино, сидящего позади слонов.
  
  “Я видел грузовики”, - сказал Ламонт, садясь на скамейку и кладя цветы.
  
  “Твой друг в Гонконге переводит деньги из Таиланда?” Спросил Кальвино.
  
  Вопрос, казалось, расслабил Ламонта. Ему понравилась легкая нотка неуверенности, подразумевавшаяся в вопросе. Это дало ему ощущение контроля над Кальвино, который слишком быстро раскрыл свой страх.
  
  “Я справляюсь с этим”, - сказал Ламонт.
  
  “Пойдем работать?” Кальвино спросил его.
  
  Кальвино пошел на просчитанный риск, обратившись к Даенг. Ламонт позвонил ей, когда выходил за дверь. Все, что ей нужно было сказать, это три слова: “Кальвино был здесь”. Он догадывался, что она ему не скажет. Основой их отношений вряд ли была верность или дружба; это была целесообразность. Но если бы Ламонт чуть-чуть оступился, то каким бы умным человеком он себя ни считал, он мог бы спутать руку Даенг, играющую у него в штанах, с чем-то, связанным с сексом и желанием к нему. Тот факт, что Даенг ничего не сказала, указывал на то, что она никогда не была так смущена. Не существовало такого понятия, как бывшая миа ной, думал Кальвино. Это было состояние ума по поводу предназначения мужчин, денег и возможностей. Она сказала Ламонту по телефону, что клиент ушел. Чего она не сказала, так это того, что он тоже был клиентом.
  
  “Ты уверен насчет парня из Гонконга? Он нас не надует?”
  
  “Если бы он думал, что сможет, он мог бы. Но он знает, что не может трахнуть меня”, - сказал Ламонт, с каждым мгновением обретая уверенность. “Хорошо, давай сделаем это”, - сказал он.
  
  Кальвино поднялся со скамейки и подошел к черной железной ограде, отделяющей святилище от тротуара и улицы. Он указал на тайцев, сидевших на корточках перед колодой карт и пустой бутылкой из-под мехонга на платформе грузовика. Стрелок крана спрыгнул вниз и побежал с улицы, шлепая подошвами шлепанцев. Он схватился за железные прутья забора. От его кривой улыбки пахло мехонгом и дешевыми тайскими сигаретами. Он убрал руки с ограды и автоматически посторонился от святилища. Он был немного пьян и перепутал порядок вещей. Но чувствовал он себя хорошо. Движение на улице стихло.
  
  “Опусти журавля”, - сказал Кальвино.
  
  Мгновение спустя таец забрался в кран и завел двигатели стрелы крана. Он показал Кальвино поднятый вверх большой палец. Он оглянулся и увидел Ламонта, который выглядел маленьким и внезапно испуганным на мраморной скамье. Он не сдвинулся ни на дюйм, и Кальвино начал сомневаться, сможет ли Ламонт подойти к Бену Хоудли сзади и ударить его. Когда стрела крана медленно поворачивалась, полицейский в форме из киоска управления движением кирпича и цемента перед храмом Эраван вышел из-за угла, уперев руки в бедра, и что-то крикнул по-тайски крановщику. Перепуганный крановщик указал на Кальвино, и Кальвино улыбнулся полицейскому, который придвинулся ближе к забору.
  
  “Что ты делаешь?”
  
  “Движущиеся слоны”, - сказал Кальвино.
  
  “У вас есть разрешение?”
  
  “Из Ват Монгкут”, - ответил Кальвино.
  
  Он протянул полицейскому копию письма Бена — от монаха, бежавшего из храма Ват Монгкут. К обратной стороне письма были прикреплены две банкноты по пятьсот бат. Письмо выглядело достаточно официальным, и в темноте дорожный полицейский не смог бы отличить копию от оригинала. Он посмотрел на подпись монаха, а затем на Кальвино через забор. Письмо разрешало wat принять поставку трех восьмифутовых слонов из тикового дерева весом примерно в тонну каждый. Кальвино оглянулся на Ламонта, который стоял в тени слонов, свет прожектора освещал половину его лица, делая его бледно-серым на тон светлее его костюма. Он протер очки носовым платком, и когда он откинул куртку, Кальвино увидел наплечную кобуру и пистолет. С точки зрения Пратта сверху, глядя вниз на Ламонта, наполовину скрытого слонами, он сомневался, видел ли Пратт пистолет. Его куртка на секунду приподнялась, прежде чем снова упасть. Пратт, вероятно, наблюдал за дорожным полицейским, читающим письмо. Кальвино начал думать, что он неправильно понял Ламонта. Баллистическая проверка пистолета Ламонта и пули, извлеченной из головы Бена, могла бы ответить на этот вопрос. С другой стороны, Ламонт был достаточно умен, чтобы подбросить орудие убийства в клонг Китайского квартала . Юрист внутри Кальвино заставил его обдумать возможности, с одной стороны, это, с другой стороны, то.
  
  Дорожный полицейский медленно прочитал письмо при свете уличного фонаря и, дойдя до конца, поднял глаза с улыбкой. Полицейский вернул письмо, к которому все еще была прикреплена тысяча бат.
  
  “Удачи”, - сказал коп, на долю секунды поднимая глаза. Он не мог знать наверняка, но Кальвино предположил, что коп был одним из людей Пратта.
  
  “Спасибо, офицер”.
  
  “Без проблем. Выдержу”.
  
  Коп взял с собой кольт .45-го калибра с куском красной ленты на прикладе, который по-ковбойски торчал из набедренной кобуры. Стандартной полицейской выдачи не было, и каждый коп выбрал себе табельное оружие, что придавало Бангкоку вид лучше всех вооруженных дорожных ковбоев в мире.
  
  Положив одну руку поверх кольта 45-го калибра, лежащего у него на бедре, полицейский жестом приказал крановщику возвращаться к работе. Двигатель взревел, и из выхлопной трубы вырвался столб серого дыма. Оператор крана переместил рычаги внутри кабины и начал осторожно направлять длинную шею с черными перепонками над святилищем. Кальвино жестами руки давал указания оператору, пятясь назад, как член экипажа на палубе авианосца. На большом металлическом крюке было приспособление для крепления ремней безопасности. Оператор медленно опустил металлический крюк и приспособление для крепления ремней безопасности. Работа Кальвино заключалась в том, чтобы запрячь слона в упряжь, подать сигнал "все чисто" и отойти в сторону, пока крановщик поднимал тонну тикового дерева из святилища в кузов грузовика с платформой.
  
  Подняв обе руки над головой, Кальвино махал ремнем безопасности, опуская его на ногу за раз, пока тот не рухнул, как огромная летучая мышь, на спину слона. “Д.О.А. Бангкокский бар”, ярко-красным неоном оформленный, вспыхнул в его сознании.
  
  “Ну, чего ты ждешь?” - спросил Ламонт.
  
  Кальвино огрызнулся в ответ. “ Помоги мне, ” сказал он, оглядываясь через плечо.
  
  “На что ты только что уставился?” - спросил Ламонт.
  
  “Просто вспоминаю”.
  
  “Вспоминая что?”
  
  Кальвино уставился на его лицо, вспоминая его на лице существа, похожего на летучую мышь, которое питалось телом Чанчая. “Фотография Чанчая и тебя. Проблема преступников в том, что они не доверяют себе подобным, потому что думают, что другие думают так же, как они.”
  
  “Ты действительно идешь на это?” У Ламонта был изумленный вид.
  
  “А ты думал, что я собираюсь делать?”
  
  “Играй со мной жестко”.
  
  Кальвино расстегнул застежки на ремне безопасности. “Поэтому ты носишь с собой пистолет?” он спросил Ламонта.
  
  “А ты нет? Ты как Хоудли. Еще один глупый червяк ”.
  
  Кальвино снял пиджак. Его белая рубашка насквозь промокла от пота.
  
  “Ты видишь пистолет, Филип?”
  
  Ламонт вздохнул, плотно сжав губы, и покачал головой. “Я сожалею об этом. Я нервничаю, что мы стоим здесь на виду. Я хочу выбраться отсюда. Что ты хочешь, чтобы я сделал?”
  
  “Перейди на другую сторону”.
  
  Ламонт быстро перешел на противоположную сторону. Небольшая аудитория зрителей собралась, чтобы понаблюдать за двумя фарангами в деловых костюмах, которые, кряхтя, потея, прикрепляли огромного бирманского деревянного слона к сетке из кожаных снастей. Несколько удивленных существ хихикали и перешептывались, совершенно забыв о своей первоначальной цели прибытия на Эраван. Один отпустил шутку о том, что ненадолго встречается с большим, высоким фарангом, у которого член и яйца размером со слоновьи. Другой ответил, назвав размеры, сравнимые с размерами водяного буйвола.
  
  “Убедитесь, что ремень под правой ногой затянут туго”, - приказал Кальвино. “Сильно потяните его, пока не почувствуете, что натяжение прекратилось”.
  
  “Понял”, - сказал Ламонт. Кальвино услышал громкий щелчок, когда последний ремень был вставлен на место.
  
  Кальвино обошел слона, потянув за каждый из ремней упряжи. Он провел рукой по толстой шее и обошел вокруг, к задней части, вдыхая запах горящих палочек джосса. Было почти 2:30, когда Кальвино повернулся к улице и подал сигнал крановщику поднимать слона. Он стоял, опираясь одной рукой на заднюю левую ногу слона. Медленно лебедка крана начала раскручивать приз. Ламонт обошел вокруг и увидел, как сначала задние, а затем и передние лапы оторвались от бетонной площадки в святилище. Все взгляды обратились вверх, чтобы увидеть, как слон, останавливаясь, поднимается в небеса над Бангкоком. Исполнение было идеальным. План Пратта сработал как часы. Ламонт казался довольным, и победная улыбка вернулась на его губы.
  
  “Хорошо проделанная работа”, - сказал Ламонт.
  
  “В Лондоне я хочу провести матч-реванш на корте для игры в сквош”, - сказал Кальвино, наблюдая, как слон раскачивается из стороны в сторону в упряжи, становясь все меньше на фоне бескрайнего неба.
  
  “У тебя есть одно очко”, - сказал он. “Может быть, тебе стоит остановиться, пока ты впереди”.
  
  “Ты прав”, - сказал Кальвино. “Я бы не хотел разрушать твою жизнь с девятью любовями. Нравится идеальная игра, которую ты выиграл со стариком Хоудли”.
  
  “Ты помнишь Дамбо?” - спросил он.
  
  Кальвино вспомнил, что в Бруклине показывали фильм Уолта Диснея "Дамбо". Только у этих деревянных слонов были уши, которые не хлопали, у одного был живот, набитый деньгами, и они выглядели окоченевшими и мертвыми, как высеченное пятисотлетнее дерево.
  
  “Я помню Дамбо” .
  
  “Американцы создали культуру дамбо. Это сделало всех глупыми. Включая, боюсь сказать, моих соотечественников. Вот почему мистер Ходли прислушался ко мне. Зачем ему тебя слушать?”
  
  “Почему ты это сделал?”
  
  “Потому что я знал, что смогу победить тебя. У меня есть неделя форы. Достаточно времени, чтобы сменить страну, прежде чем твои фотографии будут показаны”.
  
  Когда слон достиг высоты около двадцати футов, лебедка крана остановилась, оставив слона застрявшим, как пассажира на колесе обозрения при отключении электричества.
  
  “Не разочаровывайте меня играми, мистер Кальвино”, - сказал Ламонт, глядя на мягко покачивающегося над головой слона.
  
  “Скажи мне ты, Фил. Ты хочешь, чтобы я поговорил с этим парнем, или ты сам хочешь поговорить с ним?”
  
  “Он говорит по-английски?” - спросил Ламонт, глядя на далекую фигуру крановщика в его будке.
  
  “Он говорит по-тайски. Это Таиланд. Я говорю по-тайски. Как ты хочешь это сыграть?”
  
  “Узнай, почему он остановился”.
  
  Кальвино сложил руки рупором и закричал на крановщика. Ответа не последовало, и Кальвино попробовал снова.
  
  “Он меня не слышит”, - сказал Кальвино. “Он в миле отсюда. Почему ты беспокоишься? У тебя пистолет. Что мне делать? Воткнуть себе в глаз игольчатую палочку?” И как только он это произнес, он вспомнил катои по имени Бунма наверху, в "Африканской королеве", с ручкой, проникающей ему в глаз прямо в мозг.
  
  “Иди”, - сказал Ламонт, его рука скользнула под пиджак.
  
  Кальвино подошел к железным прутьям и поднял руки ладонями вверх, затем сделал указательным пальцем движение вертолета. Оператор по-прежнему не отвечал. Он сидел с остекленевшими глазами в кабине подъемного крана.
  
  “Что он сказал?” - заорал Ламонт. “Чертов засранец таец”.
  
  “Он болен. Его выворачивает наизнанку. Ранее он и его приятели крепко напились в Мехонге”.
  
  “Гребаные тайцы”, - сказал Ламонт. “Тупые, невежественные гребаные тайцы. Крестьянские задницы”.
  
  Когда он закончил, перед Ламонтом стоял таец в выцветшей крестьянской рубашке и мешковатых брюках. “Пошел ты”, - сказал мужчина.
  
  “Нара”, - сказал Ламонт, его лицо стало желтоватым и напряженным. “Спасибо за фотографии, друг”.
  
  “Конечно, Филип”.
  
  Кальвино вспомнил этого парня в крестьянской рубахе, стоящего на коленях перед алтарем с закрытыми глазами и сложенными в вай руками . Мужчина был босиком, в руках он сжимал горящие палочки от джосса, его голова была наполовину склонена. Водитель тук-тука, приехавший попросить у духов святилища выигрышный лотерейный билет, подумал Кальвино. Он казался набожным и искренним. Он был последним человеком, от которого можно было ожидать, что кто-то взмахнет большим ножом.
  
  “Я рад, что вы присоединились к нам”.
  
  “Все в порядке, я тоже рад вас видеть”, - сказал полковник Нара.
  
  “Деньги здесь. Маленькая шутка Бена. Он прячет их напротив твоего офиса. Каждый день ты проходишь мимо, задаваясь вопросом, где деньги? И я думаю, Нара умный, он их найдет. Мы заключили сделку. Я рискнул своей задницей. Я проявил добросовестность. Но ты трахнул меня именно так, как сказал Бен, - сказал Ламонт, отступая от лезвия.
  
  Нэра ухмыльнулась, морщинки от гусиных лапок пролегли вдоль уголков обоих глаз. “Фарангу здесь лежать нехорошо”, - сказал он, легонько постукивая себя по сердцу свободной рукой, в другой руке держа нож, болтающийся у него на боку, и приближаясь на короткий шаг за раз. “Ты жадный человек. Это очень плохо для тебя. Друзья помогают тебе. Но помогаешь ли ты своим друзьям? Я так не думаю ”.
  
  Ламонт с трудом сглотнул. “ И ты помог своим друзьям? Может быть, своим бирманским друзьям. Но как насчет Чанчая? Или детей, которых ты убил в Клонг Тои. Чанчай сказал мне, что я следующий.”
  
  “Чанчай умерла как старуха”.
  
  “Даенг сказала, что ты едешь в Бирму”, - сказал Ламонт.
  
  “Она права. Это вон там. У нас есть специальный чартерный рейс в Рангун. К сожалению, ты к нам не присоединишься”.
  
  Лицо Нары пылало раскаленным добела гневом человека, перешедшего грань разумного, подталкиваемого чистой, слепой ненавистью и гневом; человека, который просто продолжал наступать, сжав челюсти, костяшки пальцев на рукоятке ножа побелели.
  
  Ламонт принял стойку, которую освоил на корте для игры в сквош. “Пошла ты, Нара”, - сказал Ламонт. В воздухе раздались два резких треска, похожих на щелканье кнута, и Нара упал на колено, уткнувшись лбом в цемент. Он гораздо лучше обращался с оружием, чем Кальвино мог предположить для английского школьника. Нара был в пределах досягаемости; промахнуться было бы трудно.
  
  “Ты дерьмо. Ты гнилое дерьмо”, - процедил Ламонт сквозь стиснутые зубы, разворачиваясь и направляя пистолет на Кальвино.
  
  “Привет, Фил. Не горячись. Мы справимся с этим вместе”.
  
  Кальвино стоял менее чем в двадцати футах от него. Ближайшие тайцы разбежались в поисках укрытия. Засунув руки в карманы, Кальвино стоял в ожидании. Он думал, что в любой момент снайпер убьет Ламонта . Одно мгновение сменялось другим, и Ламонт подошел ближе. Для Кальвино было слишком поздно. У него было неприятное ощущение, что он умрет в доме духов. Ничего особенного. Безумные, случайные мысли проносились в его сознании. В 126462 году какое значение имело бы, умрет он сейчас или сорок лет спустя? Смирение, легкий холодок поднялся из нутра. Казалось, это не такое уж плохое место. Он думал о Мелоди, о своей старой юридической практике, о Пратте, играющем на саксофоне в джазовых заведениях Гринвич-Виллидж, о том, как волосы Кико рассыпались по подушке, когда она спала. Двадцать секунд случайных образов; никаких мыслей, просто повтор визуальных эффектов. Он чувствовал себя вне своего тела, приближаясь к бару D.O.A. Bangkok, пахнущему пеплом и дымом, заказывая мекхонг и спотыкаясь о ведро с угрями, оставшимися после живого выступления. Филип Ламонт прицелился и нажал на спусковой крючок. Щелчок. Его пистолет дал осечку. Он прицелился, на этот раз держа пистолет обеими руками, нажал на спусковой крючок, и во второй раз пистолет не выстрелил.
  
  У него не было времени попробовать третий выстрел. Время ускорилось, и все, казалось, произошло одновременно. Кальвино нырнул головой вперед за алтарь, когда Ламонт отчаянно пытался последовать за ним с пистолетом. По толпе прокатился вздох, большинство из которых стояли на коленях, заглядывая поверх опрокинутых алтарей, маленьких деревянных слоников, перевернутых стульев и скамеек. Невероятно громкий грохот прокатился по всем находящимся в святилище, сотрясая землю, разбрасывая цветы, свечи и ароматические палочки во все стороны, как при землетрясении. Все затаили дыхание. Тайская пара, стоявшая за спиной Кальвино, пробормотала, что это был гнев духа Эравана. Когда Кальвино медленно встал, он увидел растопыренные ноги Ламонта под большим деревянным задом Дамбо. Фальшивое дно треснуло, и из-под слона в ночное небо взлетели сотни мотыльков. Некоторые из верующих упали на колени перед святыней, как будто стали свидетелями чуда. Ночное небо было заполнено коричневыми мотыльками, парящими к уличным фонарям.
  
  “Девятая любовь, Дамбо на службу”, - бормотал он себе под нос, обходя слона, который опрокинул полдюжины других деревянных слонов, которые оказались в странных позах, наводящих на мысль о стаде, подвергшемся резне. Он поднял свой пиджак и перекинул его через плечо. Полиция наводнила территорию святилища. Двое полицейских направились прямо к Кальвино, прижав его к забору. Одним из них был сержант, остановивший Кальвино возле квартиры Бена. Пратт отправил его вниз на четыре лестничных пролета за письмом, которое тот выбросил за край.
  
  “Ты влип в большое дерьмо”, - сказал сержант.
  
  “Осторожно. Осторожно с манжетами”, - сказал Кальвино, сбивая нескольких моль со своего пиджака.
  
  Они сработали эффективно. Когда они завели руки Кальвино за спину и надели на него наручники, Пратт показал свое лицо с другой стороны. Он улыбался. Сержант ткнул его коленом в поясницу.
  
  “Вы хорошо выглядите в ювелирном отделе”, - сказал он. “Не так сложно, сержант”. Частью плана было надеть на Кальвино наручники и задержать его в качестве подозреваемого. Пратту пришлось достаточно объяснений, чтобы организовать свою операцию с черным мешком, не привлекая внимания к фарангу. Кальвино сдался полиции, и его увели, склонив голову вперед, словно с позором. Кальвино подумал, что они разыграли неплохое шоу.
  
  “Посмотри на крановщика”, - сказал Кальвино, когда Пратт подошел ближе к ограждению. “У него в кабине компания”.
  
  На быстром официальном тайском Пратт отдавал приказы полицейским, которые были в полуминуте от того, чтобы схватить Кальвино. Они осторожно сняли его с забора и держали в лайковых перчатках, когда выводили из святилища. Копы посадили его на заднее сиденье полицейской машины с включенным красным светом и закрыли дверь. Впереди стояло еще несколько полицейских машин. Копы перекрыли дороги вокруг Эравана. Было 3:00 ночи. Двое полицейских, один из которых Пратт, подвели Даенг, которая была в наручниках, к полицейской машине. На секунду она встретилась взглядом с Кальвино.
  
  “Может быть, мы займемся любовью в следующей жизни”, - сказал Кальвино.
  
  Она плюнула в окно и закричала на него.
  
  Безупречное, красивое лицо Даенг исказилось маской ярости, когда она боролась между двумя полицейскими в форме на улице. Она ударила ногой в заднюю дверь полицейской машины. Она слегка покачнула машину. Один из полицейских оттащил ее назад, когда она дрыгала ногами в воздухе, как избалованный ребенок, которого, брыкающегося и кричащего, утащили с аттракциона.
  
  “Хорошо, в следующей жизни мы не будем заниматься любовью”, - сказала Кальвино, когда копы удерживали ее.
  
  Люди Пратта обнаружили ее съежившейся на дне кабины крановщика. Она сидела, свернувшись калачиком, в углу, курила сигарету и держала на коленях маленький пистолет. Когда копы открыли дверь кабины, она попыталась выбросить ее. Крановщик был без сознания внутри; он был застрелен. Его нашли с прижатым лбом к лобовому стеклу. Он был без сознания десять минут.
  
  Пара членов медицинской бригады отвезли крановщика через улицу в больницу. Через несколько минут в полицейском управлении был найден человек, который мог управлять краном. Он забрался в кабину и через несколько минут снял Дамбо с тела Ламонта. Толпа протиснулась вперед, наблюдая, как Дамбо раскачивается над святыней. Мотыльки продолжали вылетать из брюха. Ламонт оказался погребенным под небольшой горой гнилой липкой слизи — органической мульчи, кишащей тысячами личинок. Оставшиеся члены медицинской бригады отступили отчасти в ужасе, отчасти в страхе. По другую сторону железной решетки был припаркован фургон похитителей тел, и служители смотрели через забор, зная, что полиция запретит им доступ к мертвому телу внутри. Кальвино хотел увидеть фотографию, приклеенную к окну похитителя тел, и толпу в офисе, поедающую курицу на палочке, когда они смотрят на Ламонта под толстым слоем червей.
  
  Пратт, качая головой и улыбаясь, вернулся к полицейской машине. Кальвино высунулся из окна с застенчивой улыбкой.
  
  “Это называется коричневый мотылек”, - сказал Кальвино, когда один из мотыльков улетел на ветру. “Они съедят практически все”. Он вспомнил книги о бабочках и моли, которые были в квартире Бена Ходли. Тогда он не придал этому значения. Бен хотел увидеть выражение лица Ламонта, когда откроют "слона". У него так и не было такого шанса. В итоге он оказался на втором месте, его мотыльки и личинки похоронили Ламонта внутри Эравана.
  
  Когда полицейская машина отъехала, Пратт обернулся и посмотрел на толпу. Многим предстояло провести ночь в качестве бдения. Были оставлены инструкции собрать весь мусор в мешки и сдать его в полицейское управление. Они сидели в тишине, пока не загорелся зеленый.
  
  “Тебе повезло, что ты остался в живых”, - сказал Пратт.
  
  Кальвино нахмурился. “Пистолет Ламонта заклинило. И вы хотите сказать, что винтовку снайпера тоже заклинило?”
  
  “Завтра я проверю винтовку”, - сказал Пратт, как будто это должно было все исправить. “И пистолет, который мы забрали у Даенг”, - продолжил он, показывая маленький серебряный пистолет с перламутровой рукояткой.
  
  “У меня такое забавное ощущение, что это 9-миллиметровый”, - сказал Кальвино, рассматривая пистолет.
  
  Он кивнул, глядя на ствол пистолета. У него был озадаченный вид, когда он заметил, что Кальвино смотрит на обойму. “Пистолет Ламонта дважды дал осечку. В тебе есть какая-то магия, амиго.”
  
  Кальвино заметил еще один дом духов из окна машины. Он был освещен, как рождественская елка. “Ламонт был биржевым маклером. Что они знают о чистке оружия? Если ты не почистишь свое оружие, оно не сработает.”
  
  OceanofPDF.com
  ДВАДЦАТЬ ДВА
  
  ДЗЕН ДЕНЕГ
  
  Новости, попавшие в ловушку на этом географическом массиве суши, расположенном между Тропиком Рака и Экватором, часто приобретали больше смысла после нескольких аккуратных глотков импортного алкоголя или запрещенных наркотиков; если читать прямо, они редко были понятны. Факты выплескивались наружу мало-помалу и после нескольких волн отрицания скользнули в листву, как какая-то жуткая ползучая тварь, которая вредит тепличным растениям. Для местных жителей правда, смешанная с личным участием, часто была немногим лучше. В конце концов, все сводилось к одному и тому же выводу: Бена прикончили, как какого-то смертоносного тропического паука. Найти убийцу в многочисленных червячных норах Бангкока было такой же удачей, как и мастерством. Давние жители Юго—Восточной Азии - те, кто прожил достаточно долго, — понимали, что большая часть человечества настроена на развлечения, и их часть мира играла на экзотических чувствах иностранцев. Пратт многое знал о Западе. Он также знал, что англичане питают слабость к жертвам убийств и призракам.
  
  На неделе, последовавшей за тем, что местная пресса назвала “Смертью в Эраване”, новостные репортажи показали успех Пратта в управлении историей. В репортажах рассказывалось о падении восьмифутового слона из тикового дерева и убийстве Филипа Ламонта, который изображался как вдохновитель международной операции по контрабанде тика. В отчете Bangkok Post о том, что она назвала “Странной попыткой кражи из Эравана”, была фотография полковника Нары. Департамент принял решение на высоком уровне о его смерти после ознакомления с его досье и видео, созданным Праттом. Итак, когда РепортерамPost сообщили, что полковник Нара работал под прикрытием, чтобы разоблачить группу контрабандистов, у них было видео, подтверждающее это. Чего они не раскрыли, так это магнитофонной записи его разговора перед тем, как Ламонт убил его.
  
  Репортаж Post превратил Нару в героя. Его изображали полицейским, который пожертвовал своей жизнью, чтобы остановить воров ради дома духов - он вмешался от имени духов этого места. Это хорошая копия: фаранги, плохие парни, выкачивающие природные ресурсы Таиланда. И на короткий период эта история отвлекла внимание от контрабандистов наркотиков, действующих через порт Клонг Той.
  
  Филип Ламонт, английский биржевой аналитик, был раздавлен, и, согласно местным мистикам, дух Эравана выплеснул свой гнев и наказал вора-фаранга, похоронив его в могиле с личинками и выпустив тысячи мотыльков, чтобы отпраздновать его смерть. В подписи к фотографии за его именем однажды последовало двоеточие, а затем слова: представитель поколения жадности. Никто не упомянул, что он был превосходным игроком в сквош. Или что он прозвал Бена Ходли “Червем”. Пресса превратила Ламонта в мошенника и грабителя священных мест. Читая отчеты, Кальвино понял, как мало реальности вкралось в официальное объяснение. Насильственная смерть, связи и взаимозависимости были собраны воедино и проданы для более широкой цели. Эта версия была компромиссом, который позволил избежать потери лица в департаменте полиции и правительстве. И бирманцы были избавлены от потери лица. Трое граждан Бирмы собрали свои вещи и незаметно вернулись в Рангун. Сообщений об их отъезде не поступало; казалось, что они никогда не приезжали и не уезжали.
  
  Страницы статей содержали интервью с экспертами об ужасах лесозаготовок и контрабанды тикового дерева. Были напечатаны цитаты о ценности больших деревянных слонов. Тот, который убил Филипа, предположительно, мог принести 25 000 долларов, и правительство назначило комитет для изучения способа усиления защиты святынь, таких как Эраван, от дальнейших набегов международных алчных торговцев. Из-за всей этой огласки пожертвование больших слонов в Эраване пришлось приостановить. Бортовые грузовики и краны прибывали почти ежедневно, поскольку богатые торговцы настаивали на том, чтобы предлагать однотонных резных слонов в знак уважения к духу Эравана.
  
  Неделю спустя в Post появилась не связанная с этим история о Даенг, торговке антиквариатом, которая призналась в убийстве своего английского бойфренда в приступе ярости. Она признала себя виновной по одному пункту обвинения в убийстве и была приговорена к пожизненному заключению. Ратана отправила вырезку из новостей об убийце Бена Ходли по почте его родителям. Две недели спустя Кальвино получил лаконичную записку от старика Хоудли: “Нам бы хотелось, чтобы вы оставили все как есть”.
  
  Пратт выполнил свое обещание провести баллистическую экспертизу пистолета Даенг; он соответствовал орудию убийства, из которого был убит Бен Ходли. Даенг была ознакомлена с уликами. Она не выдержала и призналась, что ходила в квартиру Бена в ночь его убийства — просто поговорить. Она расстегнула молнию на его брюках и помассировала член, и как только ее рот опустился ниже, Бен оттолкнул ее.
  
  Она сказала Бену: “Ты мерзкий червяк. Это было для Филипа. Я бы никогда не захотела прикоснуться к тебе”.
  
  Это был неправильный выбор фразы, и это привело Хоудли в ярость. Он ударил ее по лицу. “Пизда”, - обозвал он ее. “Шлюха. Гребаная маленькая шлюха. Ты трахаешься с придурком или Червяком. Пока они платят наличными. Ни кредитов, ни чеков. ”
  
  “Верни деньги, Бен”, - сказала она.
  
  Он снова дал ей пощечину. “Пошла ты”.
  
  Именно Бен годом ранее познакомил Даенг с Ламонтом в Британском клубе. Ламонт взял за правило забирать ее у него. Старые унижения в школе нахлынули на него с новой силой. Затем, шесть месяцев спустя, Даенг представила Филипа Ламонта полковнику Наре. “Хороший человек, которого стоит знать в полицейском управлении”, - так она выразилась. Она трахалась с Нарой еще до того, как познакомилась с Беном или Ламонтом. Даенг также играла в "пощечины и щекотку" с Беном и Ламонтом. Она была женщиной значительной энергии и амбиций. И Кальвино задавался вопросом, была ли она, в конце концов, женщиной, которая скучала по волнениям прежней жизни на грани. Ее трио, Нара, Ламонт и Ходли, нуждалось в ней — она сплачивала группу, и какое-то время казалось, что операция может продолжаться вечно. Пока Бен не повел себя как глупый школьник с деньгами. Никто не предвидел поведения Бена и не понимал ту волну гнева и ненависти, которую он испытывал все эти годы из-за публичного унижения, причиненного Ламонтом.
  
  И никто не хотел неприятностей, сказала она Пратту. И Нара, и Ламонт были убеждены, что ее рот и язычок убедят Бена поступить правильно с деньгами, которые он припрятал. Возможно, было бы разумнее послать миссис Линг, астролога. Кальвино чувствовал, что то, что начиналось как розыгрыш, своего рода шутка, переросло в другое, более серьезное направление — Хоудли был втянут в мир духов, и божества этого места пообещали новую серию невидимых друзей (вроде тех, о которых он всегда мечтал в школе), которые помогут ему вести сражения против Ламонта. у Даенга не было никаких шансов на успех. Даже самая лучшая шлюха не подходила для того, кто искал силы, чтобы обрушить возмездие на пожизненного хулигана. Возможно, Хоудли нашел то, что хотел: новый вид союза в тайском стиле. Хитроумный способ отомстить, который унизит его старого мучителя: Филипа Ламонта. Это был бы Бен-натуралист, и мир духов с одной стороны, и Ламонт с другой. Конечно, Бен плохо обращался с Даенг в ночь своего убийства. Он забыл, что находится в Таиланде, а умиротворение духов этого места не было защитой от личного оскорбления, которое могло привести к смертельному ответному удару.
  
  Даенг прервала его компьютерное время и рабочий график. Бену нужно было уложиться в срок для своей компьютерной колонки. Она приставала к нему из-за денег. Ей не удалось его возбудить. Он дважды ударил ее по безупречному лицу.
  
  “Ты разговариваешь как шлюха”, - сообщила она о словах Бена. “Есть старая камбоджийская поговорка: рыбу можно найти в море, а женщин - в деньгах”.
  
  “Филип несчастлив”, - сказала она.
  
  “Тогда трахни этого Придурка и сделай его счастливым”.
  
  “Не говори таких вещей, Бен”.
  
  “Ты помнишь мою шлюху, Тик?”
  
  Даенг хорошо ее помнила. Однажды Бен привел ее на новогоднюю вечеринку в качестве своего рода дурацкой шутки. Никто, кроме пары других британцев, не счел это забавным.
  
  “Она уже в пути. Она знает, как сделать первоклассный минет. И я не хочу, чтобы шлюха Филипа была здесь, когда она придет ”.
  
  “Что ты сказал?” Закричала Даенг.
  
  “Шлюха дебила. Он сказал мне, что трахал тебя. Он рассказал мне все. Сколько раз он вставлял это. Как он трахал тебя сзади. Он сказал, что трахал тебя один час. И Филип сказал, что ты сказала, что мой член не годится для траха. Шлюха Филипа. ”
  
  Это стало последней каплей. Даенг сорвалась; она замахнулась на Бена, ударив его кулаком по спине. Он повернулся и оттолкнул ее, сбив с ног.
  
  Бен приказал ей убраться из его квартиры. Она вытащила пистолет из сумочки и, вместо того чтобы потерять контроль, с предельной уверенностью подошла к Бену сзади и выстрелила ему в затылок. Она сунула пистолет обратно в сумочку и тихо вышла из квартиры. Выходя из лифта, она столкнулась с Тик, которая вышла из бара "Принц Йоркский" на Вашингтон-сквер и ненадолго приехала с Ходли. Она отвела Тик в сторону и сказала ей, что Бен заболел. Он попал в больницу.
  
  Даенг подвезла Тик обратно на Вашингтон-сквер и дала тысячу бат, чтобы та забыла, что ходила в квартиру Бена Ходли. Во время поездки они говорили о ночной жизни. Как иногда случались плохие вещи, и так оно и было. Разговор зашел о “несчастных случаях” с клиентами, и Даенг призналась, насколько одинокой и напуганной она чувствовала себя в Бангкоке. Чувство сопереживания возникло мгновенно. Тик понял, что она имела в виду: Джефф Логан был “несчастным случаем”. Последовало много других “несчастных случаев”, и Тик объяснила, как она боялась джао по по имени Чанчай. Даенг утешала ее, говоря, что жизнь - это череда гангстеров и что главное - заботиться о своей матери и о самом себе. После того, как Кальвино начал вынюхивать, Даенг занервничала, что Тик, который был так откровенен той ночью в машине, может что—нибудь сказать. Тик позвонила ей из бара и попросила совета и ссуды; она хотела поехать за город, чтобы повидать свою мать. Кальвино расспрашивал ее о смерти Бена.
  
  В обмен на признание Даенг, сотрудничество и ее молчание о роли полковника Нары ей было обещано смягчение приговора. Через пять лет она окажется на улице, торгуя антикварными украшениями.
  
  На вторую неделю после взрыва на Эраване департамент наградил полковника Нару посмертной медалью за отвагу. Полковник Пратт был восстановлен в должности и звании, а также награжден ведомственной наградой за разоблачение банды контрабандистов тикового дерева. Также была награда за храбрость; ее получил дорожный полицейский в Эраване. Он был парнем с красной лентой на прикладе пистолета, который прочитал письмо Кальвино из Ват Монгкут и показал крановщику поднятый большой палец, чтобы тот продолжал. Гаишнику была поставлена официальная заслуга в том, что он снизил шум на Ламонте. Департамент покинул Эраван, выглядя эффективным, организованным и сплоченным. Пратт, к его чести, ни разу не сказал дурного слова о Наре.
  
  
  Вечером после церемонии награждения Пратта Кальвино прибыл в дом Пратта с Кико и Лизой. Мани и дети вернулись в Бангкок почти на две недели. Семья вернулась к обычному домашнему хаосу: дети бегали туда-сюда, хлопая дверьми, игрушки были разбросаны по лужайке. Кико и Мани пили вино на кухне. Лиза носилась по саду с двумя детьми Пратта и Мани, визжа и смеясь. Кальвино решил, что с Лизой все будет в порядке, когда она спросила Сучина по-английски: “Сколько тебе лет?”
  
  Сучин, который выглядел как карликовая версия своего отца, рассмеялся: “Мне десять. Эй, моя мама не говорила, что ты говоришь по-английски”.
  
  “У меня есть хорошие новости и у меня есть плохие новости, Винни”, - сказал Пратт, вынося Кальвино в сад свежий напиток.
  
  “Какие хорошие новости?”
  
  Пратт вручил ему пять тысяч батов. Кальвино моргнул и поднял глаза, пытаясь понять шутку. “Ты выиграл наше пари. За убийство Ходли арестовали не того человека. Я оставляю за вами право пожертвовать деньги на благотворительность по вашему выбору.”
  
  “А плохие новости?”
  
  “Ваш чек на две тысячи сто фунтов, тот, что от мистера Ходли. Возможно, возникла проблема”.
  
  Кальвино выпил Виски.
  
  “Тот, который ты получил от Даенг и собираешься подарить мне”, - сказал он, но без особой убежденности.
  
  “Тот, который Даенг перевела на свой счет”.
  
  “У нее не было времени, Пратт”.
  
  Пратт покачал головой и уставился на лужайку. “Она воспользовалась банкоматом по пути в Эраван”.
  
  “Я ненавижу компьютеры”, - сказал Кальвино. “Две тысячи сто фунтов - это самый дорогой короткий отпуск, которого у меня никогда не было”.
  
  Пратт обнял Кальвино за плечи, и они пошли к пруду. Китайский карп и большая золотая рыбка плавали под поверхностью, их большие губы двигались в двойном ритме.
  
  “Даенг сказала, что именно чек убедил ее в серьезности твоих намерений. Она знала, что ты не шутишь. Никто, по ее словам, не выбрасывает на ветер столько денег, если не собирается их возвращать ”.
  
  “Она получила мой гонорар?”
  
  Пратт кивнул головой и улыбнулся. “Все это. Но как бы это сказать. Это было передано в суд ”.
  
  “Пратт. Что она сделала с моим гонораром?”
  
  “Она использовала его, чтобы заплатить своему адвокату”.
  
  Чем больше Кальвино смотрел на рыбок Пратта с толстыми сосущими губами, тем больше ему казалось, что они разговаривают с ним, их полные губы разговаривают с ним. Китайский карп и золотая рыбка произносили одно слово. Лох, лох, лох .
  
  Когда дети бросили летающую тарелку, которая упала в пруд с рыбками, Пратт опустился на колени и подобрал ее. Он огляделся. “Еще кое-что. Насчет пистолета Филипа Ламонта. Мы провели серию тестов. Я стрелял из него сам. Я не нашел в нем ничего плохого. Патронник был чистым, затвор в хорошем состоянии. Я стрелял из него двадцать с лишним раз на стрельбище. Я попробовал снайперскую винтовку. Обе должны были сработать. Обе дали осечку. ”
  
  Он бросил фрисби обратно в детей, которые, хихикая, подпрыгнули в воздух. Сучин, на полголовы выше, поймал его и побежал вокруг с двумя девочками в погоне. “Я знаю, что ты собираешься сказать. Почитай Шекспира”, - сказал Кальвино.
  
  Пратт пожал плечами и отхлебнул из своего бокала. Он знал, что Кальвино иногда впадал в иррациональность из-за самых очевидных связей, которые существовали между людьми. “Так что ты хочешь сказать? Какой-то призрак или дух засунул палец в дуло пистолета Ламонта? Мне на помощь пришла моча, потому что Кико сделал небольшое подношение, и этот дух сказал: ” Верно, мы должны забронировать время для шоу Винни " .
  
  “Почитайте Шекспира”. Пратт смеялся, говоря это, зная, чего ожидать от Кальвино. И он не был разочарован.
  
  “Я говорил тебе, что ты так скажешь. Привет, я из Бруклина. Никто не читает Шекспира и никто не верит в привидения ...” Кальвино остановился и посмотрел, как фрисби пролетает высоко над его головой. На мгновение он завис, вращаясь, затем исчез за стеной комплекса, и дети, хихикая, на ватных ножках, подбежали к нему и покатились по лужайке. С запада собрались облака и быстро надвинулись. Облака цвета дыма от мертвых. А дети продолжали смеяться и гоняться друг за другом по кругу, как будто никогда не будет дождя или грома.
  
  
  “КХУН Вайни”, - услышал Кальвино свое имя, произнесенное в бесформенной пустоте глубокого сна. “Кхун Вайни, вставай. Есть телефонный звонок.” Примерно через месяц после того, как Ламонт и Нара в последний раз поговорили с небом над Бангкоком, Кальвино выполнил два небольших задания от местной юридической фирмы. Он преследовал пару китайских видеопиратов — он дал Пратту десять копий " В разгар ночи " . Когда во сне он услышал, как его зовут, это было от его знакомого в юридической фирме — ему снилось, что он ведет другое дело. Он открыл один глаз и уставился на часы. Было 7:00 утра. Юристы в Таиланде так рано не приступают к работе. Миссис Джамтонг внесла его телефон, за ней тянулся скрученный и завязанный узлами десятиметровый удлинитель. Он поднес телефон к уху. Звонила его бывшая жена, которая собирала деньги. Миссис Джамтонг с радостью приняла звонок.
  
  “Ты чертов мудак”, - произнес знакомый женский голос. Он сразу понял, что звонили из Нью-Йорка. “Твоя дочь плачет навзрыд, потому что ты ей не написал. Что ты за отец? Тебя не волнует твоя собственная плоть и кровь? Все, чего ты хочешь от жизни, это жить в вонючем Таиланде, чтобы ты мог распутничать и пить. Ты, тропический кусок дерьма. С меня хватит. Не пиши Мелоди больше. Да, так-то лучше. Ей не нужен такой отец, как ты, который ее изводит. Ты думаешь, послать чертов чек достаточно? Что ж, у меня для тебя новости, Винни. Ты гребаный неудачник как отец. Ты меня слушаешь? Скажи что-нибудь, Винни. Черт бы тебя побрал. Поговори со мной. Сейчас с тобой в постели шлюха. Вот почему ты не хочешь говорить, не так ли?”
  
  Кальвино посмотрел на Кико, лежащую на боку. По тому, как она дышала, он понял, что она не спит.
  
  “Приготовь два рогалика со сливочным сыром на закуску”, - сказал Кальвино, опуская трубку на рычаг, как зараженный предмет.
  
  “Это была твоя бывшая жена”, - сказал Кико.
  
  “Она думает, что я неполиткорректен. И это делает меня плохо влияющим на свою дочь”, - сказал Кальвино. “Она думает, что я немного сумасшедший. Возможно, мне следовало рассказать ей о прошлой ночи. Я сумасшедший? Я отнес охапку деревянных слонов размером с пуделя в святилище Эраван в качестве подношения мирским богам. Потому что Кико заключил сделку с духом, который живет там, чтобы защитить меня. ”
  
  Кико откинула простыню и обнаженная перевернулась на спину. Она заложила руки за голову, выгибая спину. Она уставилась в потолок, улыбка медленно исчезла с ее губ. Единственным звуком было гудение кондиционера в окне над кроватью. Закон вероятности Кальвино заключался в том, что Кико думала о том, подходящее ли для нее время рассказать ему о своем решении устроиться на работу на Золотом побережье в Австралии. Что-то повисло в воздухе. Он придвинулся ближе и провел языком по ее соску.
  
  “Мани сказала мне, что у Эравана было изъято около пяти тысяч долларов”, - сказала Кико, все еще глядя в потолок, ее напряженный сосок прижался к его губам. Он приподнялся на руках и склонился над ней.
  
  “Из четырех миллионов. Мотыльки поедают стодолларовые купюры, как конфеты”.
  
  Закон вероятности Кальвино начинал давать сбой.
  
  Кико обвила руками его шею, приподняла и поцеловала. “Пратт рассказывает ей все. Она сказала, что Пратт устроил так, чтобы ты ушел с этим. И об этом никто бы не узнал.”
  
  Высота ее голоса при слове “известный” взлетела на октаву, когда Кальвино вошел в нее. Ее глаза закрылись, и она застонала, почувствовав его на себе. Мягкое и нежное движение, подобное дождю. Он был глубоко внутри нее, запирая и отпирая, его разум затуманивался. Она обхватила его руками и сжала. Ее груди были твердыми и влажными рядом с его грудью. Какой-то беспомощный, неконтролируемый звук вырвался из ее горла. Ее глаза на секунду открылись, затем закрылись. Ее рот приоткрылся, и ее тело прижалось к его телу, ее бедра сильно прижались к его бедрам, когда они переступили порог и оставались на этом месте, пока не прекратилась сильная дрожь и тишину не нарушало только их дыхание.
  
  Ее глаза открылись, она улыбнулась и, покачав головой, помассировала ему затылок. Разговор возобновился. “Почему ты не согласился?”
  
  Кальвино перевернулся на бок. Он наклонился вперед и поцеловал ее в кончик носа. “ Ты не юрист.
  
  “И ты тоже. Больше нет”, - сказала она.
  
  “Но как бывший юрист, налоговые последствия в размере пяти тысяч долларов ужасны. Я бы предпочел скормить это птицам ”.
  
  “Мани сказал, что ты скажешь что-то в этом роде”.
  
  Он пожал плечами и поиграл с ее грудью. “Женские разговоры”.
  
  “Женщины. Не девушки. И не в этом дело. Я рассказал ей о предложении работы в Австралии. И о большой прибавке к зарплате. Я сказал, что только дурак откажется. И знаешь, что сказал Мани?”
  
  “Она повидала немало дураков”, - предположил Кальвино, зная чувство юмора Мани.
  
  Кико рассмеялась. “Она сказала, что это была идея Винсента Кальвино пожертвовать деньги Фонду в Клонг Тои. От имени Вичаи. И что ты попросил ее поговорить со мной об этом. Вот почему мы пошли к ним домой. Чтобы узнать, готов ли я отдать им деньги в качестве подношения. Что мне с тобой делать?” - спросила она, смахивая слезы с глаз. “Она сказала, что ты берешь такого дурака, как Винни Кальвино. Он получает несколько долларов. Что он с ним делает? Он отдает его. Как я могу после этого поехать в Австралию?”
  
  “У Мани все переборщило. Это была идея Пратта. Даенг признала себя виновной в убийстве Бена. Она умная бизнесвумен. За признание вины при вынесении приговора делается пятидесятипроцентная скидка. Она вдохновила меня. Я пытался уговорить Пратта на сделку. Пятьдесят на пятьдесят, сказал я ему. Легкие деньги. Никто не узнает, ” сказал я ему. “Ты когда-нибудь пытался вразумить тайца? Забудь о рациональных объяснениях”.
  
  “Она сказала, что ты скажешь что-то в этом роде”.
  
  “Ты собираешься ей поверить?”
  
  Она кивнула. “Ставь свой последний доллар”.
  
  “С каких это пор ты начала говорить по-бруклински?” Спросил Кальвино, притягивая ее к себе, как раз в тот момент, когда миссис Джамтонг позвала через дверь.
  
  Она приготовила свежевыжатый апельсиновый сок, горячий кофе и ранний выпуск Bangkok Post . Она дождалась окончания занятий любовью, чтобы сделать свое объявление, совсем как в старые добрые времена, подумал Кальвино. Он перегнулся через край кровати и уперся пистолетом в глазное яблоко. Автоматы работали не всегда. Оружие давало осечку. Случалось всякое дерьмо. Сквозь дверь он увидел тень дородной фигуры миссис Джамтонг по другую сторону тонкой занавески.
  
  “Ты в порядке?” - спросила Кико, свесив голову с кровати.
  
  “Да, просто задумался, вот и все”.
  
  Он заговорил с миссис Джамтонг по-тайски.
  
  “Отнеси еду, кофе, газету, все в дом духов. Скажи этим ребятам — если увидишь их — что завтрак за мой счет, Винни Кальвино ”.
  
  “Что ты ей сказал?” - спросила Кико, обнимая его ногой за талию. Она сжала его.
  
  “Ладно, я сказал ей послать за рогаликами и лососем со сливочным сыром и не возвращаться до полудня”.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"