Паркинсон Брейли : другие произведения.

Кто она была (Загадки Сильвии Уилкокс, №1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
  
  Пролог
  
  ДЭтройт, Мичиган: «Бедный Брайтмур» — июль 2011 г.
  Из ржавого мусорного бака за винным магазином поднимался смрад. Запаха было достаточно, чтобы Али Мансу понял, что поблизости находится труп. Владелец магазина пробормотал молитвы Аллаху, почувствовав, что волосы на его затылке встали дыбом. Горячий, гнилостный запах гниющей плоти заполнил его ноздри, заставив его бросить мешок с мусором и заглянуть в мусорный контейнер. Испуганный взгляд открывал лишь мешки с мусором, но за мусорным баком, в зарослях сорняков, лежала, протянутая к небу, бледная, кожистая рука.
  Пальцы, окоченевшие от трупного окоченения, были изогнуты в когти. Между зарослями и обломками под продырявленным черепом образовалась лужа крови, почерневшая с течением времени. Пряди своенравных светлых волос, залитые кровью, прилипли к цементу. Даже по уменьшенному состоянию тела было ясно, что эта женщина не из Детройта. На испорченной руке были следы недавнего маникюра, а большой бриллиант, свисавший с ее пальца, рассказывал историю, выходящую за рамки грабежа. Было использовано пять пуль. Первый бы справился с этой задачей, но тот, кто убил эту женщину, был в ярости. Деньги не были мотивом. Сердце Али бешено колотилось, когда он помчался к задней двери.
  Полиция из 8-го участка прибыла через час. Перегруженные работой и низкооплачиваемые детективы осмотрели место происшествия и поговорили с Али, но у него было очень мало информации, которой он мог бы поделиться. Магазин открылся всего пару недель, и он еще мало что знал о районе. Детективы взяли показания владельца магазина, вернулись в переулок и стали ждать появления судмедэксперта.
  OceanofPDF.com
  
   1
  
  Тэто то, что ты получишь за то, что будешь в офисе в канун Рождества
  «, — подумал я, наблюдая, как машина припарковалась параллельно перед моим офисом. Это был мой четвертый год вдовства, но я все еще не придумал, как провести успешный сезон отпусков дома. Проведя последние несколько рождественских праздников за городом, я убедил себя в этом году остаться дома. К сожалению, я переоценил объем дел, которые предстоят в декабре, и большую часть своего времени я потратил на организацию и регистрацию документов. Теперь, когда был сочельник, у меня в горле пульсировала особая боль одиночества. Мой муж Дерек был фанатиком Рождества: он начинал освещать край нашего дома на следующий день после Хэллоуина. Каждый раз, когда я закрывал глаза, в мои мысли врывались воспоминания о теплом, освежающем аромате сосны или аромате огромного, горячего, игристого куска яблочного пирога. Виды, звуки и запахи этого времени года пронизывали мои чувства, хотя я не участвовал ни в каких праздниках после смерти Дерека. У меня остались прекрасные воспоминания, но сейчас находиться дома во время каникул означало оказаться перед тихой и пустой усадьбой. Вот почему я был в офисе, собирая квитанции за налоговый сезон.
  Чтобы прогнать муки одиночества, я начал день с рюмки водки. Обычно я воздерживался от алкоголя, но бывали дни, когда горький яд замедлял мои мысли и помогал забыть. К 10:00 я уже прочесывал горы квитанций. Примерно через час я сделал перерыв и прошёлся по офису, заметив, как громко храпел за соседним столом Мартин, мой зять/помощник. Я налил себе еще порцию. Несмотря на то, что у нас ничего не было в бухгалтерских книгах, Мартин решил прийти на работу. Мы оба были там ради невысказанного утешения. Я подошел к окну, выпил водку одним глотком и сел на выступ. Мичиган вел свою обычную игру с биполярной погодой. На прошлой неделе выпало около фута снега, но теперь температура была ниже сорока градусов, и холодный, неумолимый дождь бил в окно большую часть трех дней. Я смотрел на Мичиган-авеню, любуясь тишиной города внизу, когда в поле зрения появилась машина. Я наблюдал, как спортивная черная Mazda 3 втиснулась в крошечное пространство между Camry Мартина и старым ржавым Bonneville.
  Я ударил Мартина по подошве походного ботинка.
  «Выгляди живым! Кто-то приближается.
  "Хм?"
  «У нас есть клиент».
  "Где?"
  «На пути наверх».
  — Откуда ты знаешь, что это для нас? — спросил Мартин, откинувшись на спинку стула и пытаясь снова заснуть.
  «Потому что никто в этом здании не настолько глуп, чтобы открыться. Вставай, — сказал я, поднимая спинку его стула в вертикальное положение.
  — Боже, Сил, — сказал он, почесывая голову, прежде чем выпрямиться.
  Я бросил бутылку водки в нижний ящик стола, отодвинул чеки в сторону и открыл ноутбук. Через несколько секунд я пригласил мужчину в офис.
  Он был мокрым с головы до ног.
  — Привет, — сказала я, прежде чем протянуть руку и подождать, пока он стянет с себя мокрую от дождя парку. Он отмахнулся от моей руки и осторожно повесил парку на вешалку. Когда он поднял голову, я сразу узнал его лицо.
  «Меня зовут Сильвия Уилкокс. Чем я могу вам помочь?»
  Его звали Карсон Старк, и он появлялся в ночных новостях в течение нескольких месяцев после безвременной кончины своей жены. Он был таким же долговязым, каким выглядел по телевизору. Ростом шесть футов четыре дюйма, лысый, с огромными, запоминающимися голубыми глазами и длинным острым носом, слегка изогнутым в сторону, что указывало на то, что он, вероятно, сломал его в какой-то момент. Гусиные лапки в уголках его глаз говорили мне, что он старше, чем кажется, но его тело было гладким и подтянутым, как у бегуна на длинные дистанции.
  Когда он не ответил и не пошевелился, я решил подсказать ему второй раз.
  «Здравствуйте, я Сильвия Уилкокс. Что я могу сделать для вас?" — спросил я, еще раз протягивая руку для рукопожатия. Он слегка пожал мне руку, направился к столу и без каких-либо объяснений опустился на стул рядом с Мартином.
  Я провел быструю мысленную инвентаризацию этого человека. От Карсона Старка несло старыми деньгами. Спортивная, но экономичная Mazda 3 подтвердила тот факт, что ему нечего никому доказывать. Деньги у него всегда были и всегда будут, так что не было нужды хвастаться. Его сморщенный лоб был прямым результатом убийства его жены, потому что это был человек, который был способен решить практически любую проблему, которая приходила в его жизнь. Потеря жены и отсутствие ответов убивали его.
  — Вам нужен частный детектив.
  Он кивнул, но не стал вдаваться в подробности. После долгой, неудобной паузы я сказал: «Начни с начала».
  Я сел перед ноутбуком, открыл новый документ и искоса взглянул на Мартина, давая понять, что ему следует уйти. Мартин представился и быстро исчез в крошечной комнате рядом с офисом, закрыв за собой дверь. За время моей недолгой работы в качестве частного детектива я понял, что первичную консультацию лучше проводить один на один. Клиенты были более склонны быть откровенными, если они изливали свою душу одному человеку.
  — Моя жена… — начал Карсон Старк, но эмоции сдавили ему горло. Он опустил голову и крепко зажмурил глаза. «Мою жену убили. Я хочу знать, что с ней случилось. У полиции нет никаких зацепок, и они допрашивали меня вплоть до преследования. Сейчас дело даже не расследуют. Я должен знать, что произошло». Слезы навернулись у него на глазах. Я вытащил коробку салфеток и подтолкнул ее к нему.
  «Сколько времени прошло?» Я спросил.
  «Семнадцать месяцев».
  — Как ты думаешь, кто это сделает?
  «В том-то и дело… я не знаю. Она была прекрасным человеком, и я не могу вспомнить никого, кому бы она не нравилась. Она была прекрасной матерью, женой и другом. Мир был лучше, когда она была здесь».
  Он не мог вспомнить никого, кто мог бы причинить вред его жене, но реальность была такова, что кто-то сделал больше, чем просто причинил ей боль. Кто-то лишил ее жизни, и лишение жизни, хотя иногда и было случайной попыткой незнакомца, чаще всего было страстным поступком, совершенным знакомым.
  «Мне понадобится дополнительная информация, прежде чем я решу, могу ли я помочь. Какими точками зрения с вами поделилась полиция?» Я спросил.
  «Полиция думает, что это был я, но у них нет доказательств, потому что это был не я. Ее убили в западной части Детройта, и я понятия не имею, почему она там оказалась. Без GPS я лично даже не знаю, как добраться до места, где было найдено ее тело».
  — Есть еще подозреваемые?
  «Насколько мне известно, ничего… хотя были предположения, что у нее был роман».
  Я хорошо запомнил эту историю. Карсон Старк, врач из городка Нортвилл, потерял жену в результате убийства. Ее застрелили в Брайтмуре, невероятно бедном районе Детройта на окраине Редфорд-Тауншип. Прежде чем стать частным детективом, я работал в районе, патрулируемом 8-м участком, где и произошло убийство. Большинство моих старых коллег думали, что у нее был роман с торговцем наркотиками.
  «Я помню эту историю из новостей. Ее застрелили, верно?»
  "Да."
  — Думаешь, у нее был роман?
  "Нет."
  — У тебя есть ее фотография?
  "Конечно." Он порылся в кармане куртки и вытащил небольшую стопку фотографий. Он с любовью посмотрел на фотографию сверху, прежде чем передать ее мне. Лиза Старк была почти идеальна. Рост пять футов шесть дюймов, около тридцати пяти лет, с мягкими голубыми глазами, которые смотрели в камеру, и с отточенной улыбкой, показывающей прямые белые зубы. Ее земляничные светлые волосы были собраны в хвост, ниспадающий каскадом на спину. Она позировала рядом с миниатюрной женщиной с красивой кожей соболиного цвета. Они стояли рука об руку с широкими улыбками на лицах. Обе женщины были поразительны, но в красивой улыбке Лизы была какая-то жесткость, которую я не мог понять.
  «Лиза блондинка, верно?»
  "Да."
  «Кто другая женщина?»
  «Мэделин Прайс. Я подумал, что тебе тоже будет полезно узнать, как она выглядит.
  "Почему это?"
  «Она была последней, кто разговаривал с Лизой перед тем, как она… Они должны были встретиться за кофе, но Лиза так и не появилась. Мэдлин подождала некоторое время, но в конце концов ушла и позвонила мне, чтобы сообщить, что Лиза ее поддержала.
  — Вы подозреваете, что Мэделин Прайс имела какое-то отношение к убийству?
  "О, нет. Просто… Я просто подумал, что ты, возможно, захочешь с ней поговорить. Они с Лизой были лучшими подругами».
  "Да. Мне обязательно нужно с ней поговорить. Мне очень жаль, что ты потерял жену, — сказал я, возвращая фотографию мистеру Старку. Он не протянул руку, чтобы взять его.
  "Вы можете помочь мне?"
  Хороший вопрос. Убийство трудно раскрыть, даже если на вашей стороне организованная полиция. Я представляла собой агентство, состоящее из одной женщины и помощницы, бросившей юридический факультет. Дело было слишком важным для меня, и я пообещал себе, что убийство не входит в список моего агентства.
  "Мистер. Старк, я хочу помочь, но у меня тут небольшая операция, и я не особо берусь за дела об убийствах. У меня есть-"
  «Вы потеряли супруга, и это изменило вашу жизнь. Ты знаешь, каково это.
  Я отодвинул ноутбук и уставился на Карсона Старка. Он исследовал меня. Это было обычным делом, но люди обычно хотели знать о моих полномочиях, а не о моей личной жизни.
  «Не волнуйтесь. Вас очень рекомендуют. Офицер в Детройте вами очень восхищается. Он рассказал мне твою историю и почему ты ушел из полиции. Сказал, что ты не можешь вынести незнания. Что вы боролись и боролись, пока не раскрыли дела. Сделал тебя непопулярным среди других офицеров. Он также сказал мне, что у вас есть степень магистра криминологии – это лучший результат в вашем классе.
  Я не знал, стоит ли мне впечатляться или мне нужно подумать о выдаче судебного приказа о личной охране.
  «Ну, я думаю, ты сделал домашнее задание. Я полагаю, это означает, что вы также знаете, что все эти напыщенные трюки, которые используют фиктивные частные лица, приведут меня в тюрьму. Сдав значок, я снова стал гражданином. Частное расследование не так гламурно и весело, как кажется. Интуиция, чувства и то, что говорят люди, указывают путь. Иногда полиция помогает, но иногда она оскорбляется вмешательством посторонней организации».
  — В том-то и дело: что бы ни случилось с Лизой, традиционное полицейское расследование не раскроет. Мне нужен кто-то, кто сможет чувствовать и различать мелкие детали. Вы должны иметь возможность видеть то, чего не видит глаз обычного полицейского».
  Я потерял супругу при загадочных обстоятельствах. Правду было трудно найти, но я не прекратил поиски, пока не узнал точно, что произошло. Я усердно работал, чтобы раскрыть правду. Это была ужасная правда, но всегда лучше знать, что произошло. Даже если это грязная тайна, о которой ты никогда никому не рассказываешь, ты чувствуешь себя лучше, узнав об этом. Но… это дело было для меня слишком тяжелым. Напоминание о том, что супругов иногда несправедливо отбирают, мысль о том, что существует эгоистичный убийца, которого нужно поймать… Это было бы для меня слишком. Я бы втянулся в это дело и потерял себя.
  Но… я жаждал справедливости, и Карсон Старк это заслужил. Дело выпало из активного списка на участке. Лизу Старк списали со счетов как мошенницу, получившую по заслугам. Но она заслуживала лучшего; ее муж заслуживал лучшего.
  — Хорошо, мистер Старк. Я сделаю все возможное».
  «Пожалуйста, найдите человека, который сделал это с ней. Они оставили моих детей без матери, а меня…»
  «Я сожалею о твоей потере», — сказал я еще раз, прежде чем дать ему несколько минут, чтобы восстановить самообладание. Как только морщины на его бровях разгладились, я начал задавать ряд вопросов.
  «Начнем с того утра. Произошло ли что-нибудь необычное?»
  «Она была самой собой – ничего необычного. Возможно, немного нервничал из-за детей, но так было уже какое-то время. Изабель тогда было два года, а Шейну — три. Мы только что наняли в помощь домработницу и няню на неполный рабочий день».
  «Это было что-то новое?»
  «Это продолжалось несколько недель. У детей разница семнадцать месяцев. Я думаю, Лиза просто устала от стресса предыдущих четырех лет. Мне было трудно находиться там столько, сколько я хотел. Я пробыл в больнице всего несколько месяцев, и нагрузка была гораздо тяжелее, чем на предыдущем месте работы. Вот почему я предложил ей помочь.
  «Когда в тот день должна была уйти няня?»
  «Семь часов вечера. Ни один из наших детей никогда не спал много, поэтому они ложатся спать рано. Первоначально предполагалось, что няня будет работать несколько часов в день, но к тому времени она работала с часу до семи вечера, пять дней в неделю».
  «Расскажите мне о часах, которые привели к вашему отъезду на работу. Любые детали, даже самые мелкие, могут оказаться полезными».
  «Мы купались и играли с детьми. После этого мы отправились на обед и провели время в парке. Лиза сказала мне, что собирается побегать по делам, сделать маникюр и встретиться с подругой за кофе.
  — Значит, няня была рядом и присматривала за детьми, пока Лиза выполняла поручения?
  "Да. Изначально она собиралась просто вести за нас домашнее хозяйство, но ей очень понравилось с детьми. А Лизе нужно было больше времени на себя».
  Наличие двух малышей — это стресс, поэтому логично, что Лизе нужен перерыв, но это также вызывает вопросы о том, чем она занимается во время этих перерывов.
  — Думаешь, Лиза оказалась в Брайтмуре по своей воле?
  «Я так не думаю, но она была за рулем, и ее машину нашли невредимой. Это заставляет меня думать, что она должна была поехать туда сама, что оставляет у меня еще больше вопросов. Я не знаю… Может быть, она заблудилась или что-то в этом роде, но ей действительно нет оправдания тому, что она была там».
  Интересный способ сформулировать объяснение. Уважительная причина не обязательно должна была присутствовать. Иногда люди иррациональны, а иногда у них есть секреты. Брайтмур представлял собой пустыню с разбомбленными домами, аптеками и магазинами для вечеринок. У нерезидентов не было веских причин оставаться в этом районе.
  «Лиза встречалась с подругой… Мэделин, верно?»
  — Да, Мэделин Прайс — ее лучшая подруга. Другая женщина на фотографии.
  — Лиза приготовила кофе?
  — Нет, но она позвонила Мэделин и сказала, что опаздывает. Это было около трех часов дня. Около двадцати пятого она отправила еще одно текстовое сообщение. Это было последнее действие на ее мобильном телефоне».
  – Мэделин тоже в Нортвилле?
  "Нет. Она живет в Анн-Арборе, недалеко отсюда.
  — Ты знаешь, где они встретились?
  "Нет. В то время это не казалось важным».
  — Мне понадобится ее информация.
  Карсон кивнул, и кабинет заполнила неловкая пауза. Я не был уверен, с чего начать это дело. Я надеялась, что это не дело о неверности, но судя по тому, что я слышал, такая вероятность существовала. Большая часть моей работы исходила от бывших трофейных жен, ставших мамами-футболистами, которым требовались доказательства неверности, чтобы они могли получить значительную компенсацию при разводе. Мужчины, как известно, плохие мошенники, поэтому такие дела всегда были простыми и быстрыми. Но женщины, которые изменяли своим мужьям… Эти дела могут быть трудными, а раскрытие убийства, произошедшего в городе, который ежегодно претендует на звание убийственной столицы страны, — это совсем другая история.
  «У Лизы есть родственники в этом районе?»
  "Да."
  Я ждал, но ничего не пришло.
  — Можно мне узнать их имена?
  «Я бы предпочел оставить их в стороне».
  «Это невозможно. Если вы хотите, чтобы я взялся за это дело, мне нужна вся информация. Ситуация может стать неудобной. Если вы этого не хотите, мы не сможем двигаться вперед».
  На его лице появилось болезненное выражение. Убийство может вбить серьезный клин между членами семьи, но разговором с ними не обошлось.
  "Мистер. Старк, я понимаю, насколько это тяжело для всех участников, но мне нужно поговорить с семьей Лизы. Были ли у нее братья и сестры? Ее родители живы и находятся поблизости?
  «У Лизы есть брат Питер Абернати, но они не были близки. Сомневаюсь, что он что-нибудь знает. Ее родители — Ральф и Дженис Абернати — живут в Ливонии, но мы их редко видели.
  Я сделал паузу и позволил Карсону болтать о незначительности семьи Лизы. Самое любопытное в браке то, что он дает ложное ощущение близости. Вы живете, едите и спите со своим супругом. Повторение встреч с этим человеком каждый день создает иллюзию, что вы знаете его лучше, чем кто-либо другой, и, возможно, так оно и есть, но, опять же, может быть, и нет.
  «Я все равно хотел бы поговорить с братом и родителями Лизы, просто для тщательности. Могу ли я получить контактную информацию Питера, Мэделин, а также миссис и мистера Абернати? — спросил я, выдавив из себя улыбку, которая, как я надеялась, обнадежила.
  Карсон продолжал непрерывный зрительный контакт. Прошло несколько минут молчания и неподвижности, прежде чем он вытащил телефон. Его зрачки были блеклыми и грубыми, как синие джинсы, которые слишком часто стирали. Движения его были жесткими, но скрытными для человека его роста; расчетный и механический. Он дал мне информацию и снова скользнул в этот пустой взгляд. Я почти слышал, как крутятся колеса в его голове.
  — Тебе сейчас нужны деньги? — спросил мистер Старк.
  «Просто гонорар. Вы можете перевести деньги онлайн, когда у вас появится такая возможность».
  Мы пожали друг другу руки, и я вывел его, сообщив, что свяжусь с ним, когда у меня будет информация, которой можно поделиться. После этого я осторожно закрыл дверь и взял паузу, чтобы прийти в себя. Прошлое бурлило в моей душе. Потерять супруга — это одно, но потерять супруга и не знать, почему он ушел, было невыносимо. Это чувство было слишком знакомым. Я отбросил эту мысль и позвал Марти в офис.
  «У нас есть дело».
  "Да!"
  «Не волнуйтесь слишком сильно. Мы в затруднительном положении».
  OceanofPDF.com
  
   2
  ВтВ тот вечер мы закрылись в шесть. Я вытащила из ящика стола коробку в подарочной упаковке и протянула ее Марти, прежде чем выключить свет.
  — Сил… тебе не обязательно было мне ничего приносить.
  «Не делайте из этого ничего особенного. Ради бога, сегодня Рождество. Каждому нужен подарок».
  Я видел, как он покраснел.
  «Давай уйдем отсюда. У тебя есть планы? Полуночная месса уже на подходе, если вы свободны. - сказал я, хватая зонтик.
  «У меня есть планы, но спасибо».
  Наверное, это ложь, но я отпустил ее. Когда мы спускались по узкой лестнице, Мартин задал ряд вопросов о Карсоне Старке. Вы думаете, он это сделал? Как ты думаешь, что скажут полицейские о том, что ты взялся за это дело? Что ты хочешь, чтобы я сделал?
  У подножия лестницы я повернулся к нему лицом и промолчал. Моим первым желанием было огрызнуться и сказать ему, чтобы он остепенился, но потом я вспомнил, как много я ему должен. Он дал мне цель, и за это я был ему бесконечно благодарен. Я скорректировала черты лица, смягчив застывшую хмурость. Узнав взгляд, который говорил: «Помедленнее; не торопитесь, — Мартин мягко кивнул. Я развернул зонтик и открыл его, прежде чем выйти под дождь.
  «Хочешь прокатиться?» — спросил Мартин.
  "Нет, спасибо. Я пойду.
  «Сильвия, здесь ливень».
  "Я знаю. Вот почему я хочу гулять. С Рождеством." Я послал ему воздушный поцелуй и направился к пешеходному переходу.
  Живя в пяти кварталах от офиса, водить машину было практически невозможно, даже в плохую погоду. Когда Мартин отстранился, холодный дождь начал превращаться в мокрый снег, а шлепанье моих ботинок по холодным лужам усилило мое чувство одиночества и сожаления. Встреча с Карсоном Старком еще больше погрузила меня в мрачное настроение. Есть что-то удручающее в том, чтобы провести отпуск в одиночестве в месте, где нужно знать людей. Обратное верно для рождественских каникул за городом, и я снова задался вопросом, почему я не забронировал рейс.
  Предыдущее Рождество я провел в Квебеке, потягивая ледяное вино и закусывая путином в уютном отеле типа «ночлег и завтрак». Я провел неделю в старой части города, заводя временных друзей среди случайных незнакомцев и блуждая по холодным, заснеженным мощеным улицам. Общение с незнакомцами, которых я встречал, было слишком коротким, чтобы его испортить, но достаточно долгим, чтобы удовлетворить потребность в человеческом контакте. Я вернулся после Нового года, чувствуя себя отдохнувшим и готовым вернуться в свой мир работы и никаких развлечений.
  Я родился и вырос в Детройте и провел большую часть своей жизни на юго-востоке Мичигана. Мои родители, которые все еще жили в Детройте, терпели ежегодные визиты, но мы уже давно не были близки. Когда мне было десять лет, мой брат-близнец Саймон однажды исчез, когда мы играли на краю тупиковой улицы, прилегающей к нашему дому. Потеря Саймона разрушила нашу семью, заставив меня искать убежища где-то далеко от родителей.
  Будучи подростком, я посещал школу-интернат в Коннектикуте, но что-то побудило меня вернуться в Мичиган, чтобы поступить в колледж. По иронии судьбы, Мичиган — это место, где я чувствую себя наиболее одиноким. Мое призрачное прошлое преследовало меня по всему штату, и призрак, казалось, был неспособен покинуть Мичиган. Во время моего пребывания в Коннектикуте я был свободен от чувства вины за то, что я близнец, которого не похитили, но возвращение в Мичиган возродило болезненные воспоминания об отсутствии моего брата. В настоящее время я живу в Ипсиланти, штат Мичиган, небольшом студенческом городке примерно в сорока минутах от Детройта. Ипсиланти — это исторический район, сочетающийся с гетто, с налетом студенческой жизни. Город зажат между Анн-Арбором и Супериор-Тауншип в округе Уоштено и служит более дешевым вариантом для тех, кто хочет жить рядом с культурой и красотой района Анн-Арбор. Я переехал в Ипси, чтобы поступить в аспирантуру, и влюбился в это место. В нем чувствуется развязность Среднего Запада с оттенком южного гостеприимства и некоторой долей опасности. Если у вас спустило колесо, кто-то остановится и поможет вам его заменить, но если вы оставите входную дверь незапертой, кто-то может войти… и, возможно, взять что-нибудь или два. Люди разговаривают друг с другом, идя по улице, а хиппи, ученые, студенты и торговцы наркотиками умудряются общаться без особых трений.
  Вздрагивая под зонтиком, я почувствовал холод одиночества. На улице было тихо и спокойно, но блеск окон, теплый от рождественского настроения, заполнил мое периферийное зрение. Мне следовало пригласить Мартина выпить, но какая-то часть меня не хотела компании. Потеря Дерека напомнила мне, что некоторые стороны жизни были темными: их невозможно было устранить. Принятие этого факта помогло мне справиться с горем. Вместо того, чтобы думать, что это закончится или что мне нужно бороться с болью, я признал, что большинство дней будут не лучше и не хуже, чем предыдущий день. Дерек всегда был в моих мыслях, молчаливый, но всегда присутствующий.
  Я понял, что оставаться занятым и продуктивным — отличный способ подавить одиночество, но бывают случаи, когда занятость не отвлекает от истины. Несмотря на это, я собирался сделать все возможное, чтобы это новое дело поглотило меня. Сунув ключ во входную дверь, я начал разрабатывать план действий, чтобы выяснить, кто убил Лизу Старк.
  Я направился на кухню и бросил в кастрюлю полкоробки лингвини. Во второй кастрюле я смешал пармезан и сливочный сыр, чтобы приготовить простой, но достойный соус Альфредо. Я налил себе стакан Рислинга, смешал макароны с соусом и сел за длинный деревянный стол, чтобы тихо поужинать. После этого я вздохнул и столкнулся с реальностью. Ночь еще не закончилась, так что мне пора начать приводить себя в порядок.
  Полуночная месса была последним местом, куда я хотел пойти, но, поскольку это был сочельник, это была остановка в моем одиноком рождественском путешествии. Нет ничего лучше полуночной мессы, но вы не вспомните об этом, пока не войдете в дверь церкви. Желание свернуться калачиком с горячим какао и посмотреть «Эта замечательная жизнь» всегда побуждает меня остаться дома, но как только я прихожу в церковь, я вспоминаю, почему хожу туда каждый год. Меня привлекает запах ладана и мирры, витающий в воздухе, мерцающее пламя зажженных свечей и коллективное тепло людей в переполненной церкви, многие из которых не были на Мессе с Пасхи или предыдущий сочельник. Я никогда не хочу уходить, пока не доберусь туда, но я никогда не признаю эту истину, пока не приеду.
  Я приняла душ, прежде чем надеть кардиган, длинную плиссированную черную юбку и ботинки. Ожидая, пока часы приблизится к полуночи, я начал рассматривать предварительные вопросы, которые предшествуют всем расследованиям убийств. Кто хотел смерти Лизы Старк? У кого были средства убить ее? Как она оказалась в уязвимом положении, которое позволило ее убить?
  Вопрос о том, кто хотел смерти Лизы Старк, был важен, но не так важен, как то, как она оказалась уязвимой для убийства. Некоторые люди неприятны или наживают себе врагов. Возможно, найдутся несколько человек, которые хотели бы увидеть их мертвыми, но очень немногие враги будут действовать под этим импульсом. Кроме того, совершенно незнакомый человек может убить вас, если вы окажетесь не в том месте и не в то время, так что был шанс, что убийство Лизы было чисто случайным. Она находилась в одном из худших районов страны. Быть убитым в Брайтмуре было легко, но оказаться в Брайтмуре – нет. Итак, первый вопрос был: как она оказалась в то время и в месте, которые позволили ее убить?
  Поскольку это был сочельник, исследований было мало. Я написал три основных вопроса на листе бумаги, отнес его в свой домашний офис, положил на стол и заставил себя закрыть дверь. «Жизнь – это больше, чем работа», – сказал я себе.
  Снег продолжал идти весь вечер. Без четверти двенадцать я неохотно вышел на лютый, влажный холод. Я прибыл в церковь за несколько минут до начала процессии. Почти все места были заняты, и воздух был полон благовоний. От набитых скамеек исходило тепло. Я проскользнул в небольшое пространство на одной из задних скамеек, рядом с семьей из шести человек. Малыш подпрыгивал на коленях у матери и визжал от восторга. Я опустил колени и произнес несколько молитв, прежде чем заиграла музыка для процессии.
  
  Рождество началось в холодной, пустой тишине, которая оставила меня отвлеченным и отчужденным. Падал легкий, тонкий снег, и температура продолжала падать в течение дня. Тем утром я пропустил пробежку и свернулся калачиком на диване с чашкой чая. Весь день я провел, чередуя свою кровать и потрепанное бежевое кресло в гостиной. Мой завтрак и обед состояли из супа, который я приготовила из индейки на День Благодарения. Вечером мне стало не по себе, и я решил найти фильм для просмотра. После тридцати минут сентиментальной истории о международном обмене домами и влюбленности я бросил последний взгляд на Джуда Лоу и выключил телевизор. Пора сделать что-то конструктивное.
  Быть частным детективом сложно, потому что ты работаешь в правоохранительных органах, но у тебя нет тех привилегий, которые есть у обычных полицейских. У меня есть доступ к общедоступной информации в Интернете, но я не могу просто подключиться к базе данных и найти интересные факты о жертве. Вместо этого я должен найти доказательства старомодным и наименее надежным способом… разговаривая с людьми. Я не думал, что кто-то оценит, что я прервал их рождественский ужин, чтобы задать вопросы об убийстве, поэтому решил заняться кибер-сыщиком.
  Первый вопрос по этому делу был: какого черта Лиза Старк делала в Детройте? В жизни на юго-востоке Мичигана есть два очень простых правила: знай свое место и оставайся там. Лиза Старк была белой женщиной из пригорода, а не из рабочих пригородов United Auto Workers. На самом деле у нее не было законной причины находиться в районе Брайтмур в Детройте. В этом районе не так уж много предприятий, за исключением церквей и винных магазинов, да и их не так много. Можно с уверенностью предположить, что люди, живущие в Брайтмуре, остаются в этом районе и редко, если вообще когда-либо, решаются покинуть этот район. Тот, кто живет в Брайтмуре, не окажется в Нортвилл-Тауншип, пригороде, где живут представители высшего среднего класса и который находится в световых годах от большинства районов Детройта. Кто-то, живущий в городке Нортвилл, мог бы оказаться в Брайтмуре, если бы искал что-то, что ему было трудно найти в своем районе. Даже в этом случае им придется знать кого-нибудь в Брайтмуре. Кого знала Лиза в той местности? Как бы она встретила их? Сначала я думал, что наркотики могли заманить Лизу ниже Восьмой Майл Роуд, но в статье, опубликованной через несколько месяцев после ее убийства, говорилось, что вскрытие показало, что в ее организме не было никаких наркотиков. Карсон Старк уже рассказал мне о второй теории: Лиза была отчаявшейся домохозяйкой, ищущей острых ощущений с молодыми бедняками. Третьим, конечно же, было то, что Карсон сам убил свою жену. Ни одна из этих теорий не подтолкнула меня к правильным действиям, но я подумал, что на вопрос о неверности стоит обратить внимание.
  Можно безумно влюбиться в человека, которому ты нравишься настолько, что ты остаешься с ним, но у которого нет проблем соврать тебе. Слезы и страдания, которые показал Карсон Старк, казались реальными, но кто мог сказать, что Лиза, которую он знал, была единственной, которая существовала? Может быть, был какой-нибудь парень, торговец наркотиками и ездивший на угнанных машинах, который удовлетворил первобытные побуждения Лизы. С тех пор, как я стал частным детективом, основная часть моей работы была сосредоточена на делах о неверности. Люди способны на высокий уровень обмана. Лиза могла бы ввязаться в смертельную интрижку; возможно, ее кавалер из низшего сословия потребовал денег, и она отказалась.
  Еще до окончания вечера я узнал некоторые основные факты о Лизе. Она училась в школе Стивенсона в Ливонии, но дата ее окончания не была указана. Она также провела два года в колледже Скулкрафт, но так и не получила ученую степень или сертификат. На момент убийства ей было тридцать четыре года, и она была домохозяйкой — судя по всему, обычная жена из пригорода. Ее жизнь до замужества с Карсоном была немного менее определенной. Ее трудовой послужной список был нестабильным. Некоторое время она работала сертифицированным помощником медсестры и замещающим учителем, но ни одна из этих карьер не продлилась долго. В колледже она посещала занятия по дошкольному образованию, но они не принесли большого успеха. Некоторые люди берут перерыв между школой и колледжем, чтобы найти работу или отправиться в путешествие, но Лиза, похоже, не была частью рабочего мира, пока ей не исполнилось двадцать два года. Это казалось странным, но не совсем исключенным. Некоторые люди бездельники.
  Я просмотрел имя Лизы на официальных страницах Интернета и нашел адреса в Ливонии, Новом Орлеане, Луизиане, Нортвилле и Детройте. Даты указывали на то, что в детстве она жила в Ливонии, подростком в Детройте, а во взрослой жизни — в Луизиане и Нортвилле. Было странно, что она вообще жила в Детройте, и еще более странно, что она жила там подростком, но виртуальные белые страницы общеизвестно неточны. В списке, вероятно, была еще одна женщина с таким же именем, смешанная с результатами по адресу Лизы.
  Я также проверил страницы Лизы в социальных сетях, но там особо нечего было увидеть. Возможно, она позаботилась о том, чтобы обеспечить строгий уровень безопасности на своих страницах в социальных сетях, и посторонние не могли просмотреть большую часть ее информации. Я не был уверен, но список ее друзей был довольно скуден. На ее странице была фотография Карсона и детей, кроме нее самой, и у нее было двадцать девять друзей. Она ничего не публиковала с 2009 года, за два года до того, как ее убили. Конечно, в то время социальные сети только набирали обороты, поэтому неудивительно, что у нее не было много информации, но это действительно пробудило мой интерес. Публикация сообщений в социальных сетях и наличие «друзей» ни в коем случае не являются признаком нормальности, но для домохозяйки из шикарного пригорода это было бы отличным местом, чтобы похвастаться и, возможно, похвастаться своим миром. Она была красива, замужем за врачом, имела двоих детей, феноменальный почтовый индекс… все те поверхностные вещи, которые, по мнению людей, приносят счастье. Конечно, я по опыту знаю, что чем больше людей включаешь в свою жизнь, тем труднее быть счастливым. Возможно, Лиза пришла к такому же выводу и решила сохранить свою жизнь в тайне. Или, может быть, она обратилась к внешнему источнику за какой-то информацией.
  Я пролистал несколько постов на странице Лизы и нашел минимальную, очень закрытую информацию. В списке ее друзей не было людей с бандитской внешностью. Затем я проверил сайт газеты на предмет статей об убийстве. Я прочитал краткое описание преступления и несколько заявлений одного из детективов по этому делу — Кельвина Коула. После нескольких часов поиска в Интернете мое зрение затуманилось из-за слишком долгого пребывания перед компьютером. Я закрыл ноутбук, схватил телефон и позвонил Мартину.
  «Она что-то скрывала», — сказала я, как только он взял трубку.
  «Почему ты так думаешь? О, и счастливого Рождества», — сказал Мартин. На заднем плане я услышал приглушенный звук видеоигры.
  «Ее страницы в социальных сетях редки. Есть только одна ее фотография… остальные — ее семья, но ни на одной из этих фотографий она не изображена. Она никогда не бывает с семьей, потому что она другая».
  «Чем она отличается?»
  «Я не знаю, но она отличается от них».
  Шум на заднем плане прекратился.
  «Завтра я назначу встречу с Карсон, ее лучшей подругой Мэделин и владельцем магазина. Я хочу увидеть, где жила Лиза. После каникул свяжитесь с ее бывшими коллегами. Она преподавала в школе Святого Барта в течение года. Поговорите с директором и учителями, которые с ней работали. Я также позвоню в 8-й участок и зайду туда, чтобы посмотреть материалы дела».
  — Вы думаете, что Лиза сделала что-то, из-за чего себя убили? — спросил Мартин.
  «Я думаю, что есть что-то, о чем ее муж не знает, что способствовало ее убийству. Я знаю, каково это — иметь секреты».
  OceanofPDF.com
  
   3
  ТНа следующий день после Рождества я проснулся с чувством беспокойства, но один взгляд на улицу показал скользкие, блестящие тротуары. Чертов лед… Я надеялся выйти из дома пораньше и получить заряд адреналина, но бежать по льду было невозможно. Вместо этого я решил поработать с телефонами. Целью было назначить встречу с Мэделин Прайс — подругой, Питером Абернати — братом и владельцем винного магазина, где было найдено тело Лизы.
  Сначала я попробовала Мэделин Прайс. Мягкий, спокойный голос сообщил мне, что я связался с Мэдлин прежде, чем в сообщении было предложено несколько вариантов. Нажмите один, чтобы получить информацию о занятиях йогой, два, чтобы получить услуги по охране психического здоровья, и три, чтобы получить личные запросы. Я нажал три и оставил свое имя, причину звонка и свой номер голосовой службы. Затем я позвонил Питеру Абернати и получил его голосовое сообщение. Его голос звучал сердито и поспешно, но ему удалось сдержаться и записать сообщение, звучащее относительно профессионально.
  Единственным человеком, с которым мне удалось связаться, был владелец винного магазина Али Мансу.
  Телефон зазвонил дважды, прежде чем кто-то поднял трубку и сказал: «Ло».
  «Могу ли я поговорить с г-ном Али Мансу?»
  «Это он».
  "Привет. Меня зовут Сильвия Уилкокс. Я частный детектив, расследующий убийство Лизы Старк, и мне хотелось бы поговорить с вами об убийстве.
  На линии стояла тишина.
  "Мистер. Мансу?
  "Да."
  "Я-"
  «Я не хочу иметь с этим ничего общего. Давным-давно, и я уже говорил об этом с полицией», — кричал мужчина с сильным ближневосточным акцентом.
  "Мистер. Мансу, я понимаю. Мне просто нужно немного…
  "Нет!"
  "Мистер. Мансу…
  «Нет, нет, нет!»
  «Сэр, что произойдет, если DPD придет и проверит список ваших сотрудников?»
  Тишина.
  «Что, если бы в вашем магазине находились полицейские под прикрытием, ожидающие, пока несовершеннолетний купит алкоголь?»
  Мне не хотелось быть одним из этих детективов, но иногда приходится доставать полицейское удостоверение.
  "Отлично. Что ты хочешь знать?»
  — Я хотел бы прийти и поговорить с вами.
  — И это?
  "Да."
  — Не кучка копов?
  "Нет. Только я."
  "Ой. Хорошо." Теперь его голос был спокоен. «Это нормально. Я думал, ты хочешь привести с собой много полицейских.
  "Неа. Лучше всего, чтобы были только ты и я».
  "Когда?"
  "Сегодня. Около полудня.
  «Хорошо», — сказал он, прежде чем повесить трубку. Я приняла душ, оделась в синий костюм в тонкую полоску и темно-синие туфли и направилась к выходу. Превысив разрешенную скорость на «Таурусе» всего на несколько миль в час, я смог выехать на шоссе I-96 в 11:11. Во время поездки я мысленно обдумывал эту сцену. Тело нашли незнакомцы в незнакомой части города. Хотя в этом районе произошло множество убийств и стрельба была повседневной частью жизни, убийство Лизы было уникальным. Она не была похожа на типичного Брайтмура. В этом уголке города было мало разнообразия, но у жителей был «взгляд» — глубокие мешки под глазами, выцветшие лица, медленная шаркающая походка и бычьи взгляды, рассказывавшие историю безнадежности. Если бы Лиза Старк отложила его на сторону, кто-нибудь заметил бы ее блестящий красный «Рейндж Ровер», разъезжающий по округе.
  В это время дня движение было относительно легким, и я смог легко добраться до Брайтмура. Проезжая через Редфорд-Тауншип, я вспомнил дом, который мы с Дереком жили к северу от Телеграф-роуд. Было время, когда полицейские Детройта были обязаны жить в пределах города, но к тому времени, когда мы оказались в DPD, это ограничение было снято. Несмотря на это, мы решили переехать в тот район города, где жила группа отставных полицейских и старожилов, которые все еще служили в полиции. В нашем маленьком районе на окраине города было полно полицейских и других государственных служащих, которым нужен был адрес в Детройте, но которые хотели быть как можно ближе к границе. Тихие, ухоженные лужайки окаймляли улицы скромных двухэтажных кирпичных бунгало и бродяг; дети играли на тщательно продуманных улицах. Разнообразие, которого не хватало большей части Детройта, жило в пределах пяти кварталов, предшествующих рабочему пригороду Редфорд. Несколько семейных предприятий пережили бурный рост торговых центров и корпоративных сетей быстрого питания, превратив этот район в скрытую жемчужину общества и безопасности. Мы были хорошо вооружены, и все головорезы на другой стороне Телеграф-роуд знали об этом.
  У меня не было особых причин переезжать Телеграф-роуд, кроме как по работе, но за время службы в полиции я проезжал мимо места, где находили тело Лизы, бесчисленное количество раз. Несмотря на то, что убийство произошло более двух лет назад и все вещественные доказательства давно исчезли, разговор с владельцем магазина, который нашел тело, все еще может быть плодотворным. Тем утром я остановился перед магазином около десяти часов. Вывеска на витрине магазина гласила просто: «Пиво/Вино/Спиртные напитки».
  Угловой магазин служил универсальным продуктовым магазином, магазином повседневного спроса и магазином всего, что вам может понадобиться. Он был больше среднего размера, но носил с собой явные признаки большинства местных закусочных. Оказавшись за дверью, я заметил просроченные продукты на полках, разные гниющие фрукты, свисающие с передней стойки, а также жирную обработанную пиццу, курицу и гамбургеры, заполняющие стенды рядом с окном кассы. Толстая пластина пуленепробиваемого стекла отделяла продавца от посетителей, а прямо под прилавком виднелся приклад дробовика… Типичный магазин для вечеринок в Детройте.
  Али Мансу носил на лысеющей голове вязаную шапку и традиционный халат кремового цвета. Его улыбка – тонкая и натянутая – была ясной, хотя он и находился за толстым листом плексигласа. Мы встретились глазами в тот момент, когда я толкнул тяжелую стеклянную дверь. Он слегка помахал рукой, завершил транзакцию и бросил пригоршню сдачи в неглубокий серебряный колодец. Он позвал молодую женщину в хиджабе, которая раскладывала товары на полках в продуктовом отделе. Она подняла глаза, кивнула, улыбнулась мне и направилась за стойку.
  "Мистер. Мансу?
  "Миссис. Уилкокс? В его глазах загорелась смесь страха и любопытства.
  «Да, здравствуйте. Сильвия Уилкокс, — сказал я, протягивая руку и получая в ответ крепкое рукопожатие от Али.
  "Миссис. Уилкокс, приятно познакомиться. Мы можем поговорить в кладовой, — сказал Али, открывая клетку, отделяющую кассовый аппарат от магазина.
  Рост Али был около шести футов, но он ходил сутулясь, из-за чего выглядел слегка сгорбленным. Его лицо обрамляла густая черная борода, аккуратно подстриженная в двух-трех дюймах от подбородка.
  «Спасибо, что нашли время встретиться со мной», — сказал я.
  «Нет проблем», — сказал Али мягким тоном.
  Я последовал за ним по крошечному коридору, который перешел в комнату, полную расплющенных коробок и случайного инвентаря. Он жестом предложил мне сесть на ржавый серый складной стул.
  «Значит, вы открылись совсем недавно, прежде чем нашли тело, верно?» Я спросил. Расшатанный складной стул слегка покачнулся. Я произнес молчаливую молитву, чтобы это продолжалось на протяжении всего интервью.
  "Да. Мы были открыты всего несколько недель», — сказал Али с сильным акцентом.
  «Теперь вы открыты уже около двух лет, верно?»
  "Правильный. Почти два года»
  «Знали ли вы, что это территория банд и очень плохой район, когда вы открыли магазин?»
  «Я вырос в Газе. Я не боюсь плохих мест».
  «Можно ли сказать, что у вас снова и снова одни и те же клиенты?» Я знал, что да, но хотел подготовить его к следующему вопросу.
  Али покачал головой: да. Он начинал скучать.
  «Я знаю, что это будет трудно вспомнить, но произошло ли что-нибудь необычное за день до того, как вы нашли тело Лизы? Он был занят?
  «У меня родился четвертый сын», — сказал Али. Улыбка расплылась по его лицу.
  «Поздравляю», — сказал я. Если бы сын Али родился за день до того, как тело Лизы бросили, он запомнил бы тот день лучше, чем если бы в его жизни не произошло ничего важного. Это интервью может принести полезную информацию.
  «Я был в магазине, за прилавком, когда позвонила моя жена. Я подпрыгивал, говорил клиентам, что мне нужно закрыться пораньше, и уходил около восьми вечера».
  — Когда вы узнали, в магазине были люди?
  — Да, но я их не помню. Я был слишком взволнован своим сыном».
  Некоторые покупатели знали, что в тот вечер магазин закрылся рано. Они могли бы распространить информацию.
  — Есть ли что-нибудь еще, что ты помнишь о той ночи?
  «Я уходил около восьми, но остался еще на несколько минут, потому что появился клиент. Она разозлилась, потому что я закрывался рано. Я спросил ее, была ли это чрезвычайная ситуация; она сказала «нет», и после того, как я объяснил, почему закрываюсь раньше, она поняла».
  — Вы знаете имя этой женщины?
  «Ах, да. Она завсегдатай. Очень хорошо. Живет за углом. Хороший дом. Хороший муж.
  — Могу я узнать ее имя?
  "Янтарь. Кажется, ее зовут Эмбер Дьюкс. Хороший дом. Вы не можете это пропустить».
  "Спасибо. Это полезно. Помните ли вы, как вывешивали табличку или что-то в этом роде, чтобы люди знали, что магазин закрывается раньше времени?»
  "Нет. Я не хотел, чтобы все знали — только те, кто пришёл в магазин. Оповещать об этом всю округу было бы неразумно. Если кто-то зайдет и увидит, что магазин закрыт, для него будет лучше подумать, что он закрыт, чем для меня сказать всем, что я закрываюсь раньше времени».
  У него была хорошая точка зрения. Сообщение о том, что он закрывается раньше времени, было бы приглашением к ограблению.
  «Значит, единственными людьми, которые знали, были покупатели, пришедшие в магазин в тот день?»
  Али кивнул. Это означало, что убийца, вероятно, был в магазине.
  — У вас есть записи наблюдения?
  "Конечно. Их забрала полиция».
  Мне придется проконсультироваться с детективом, который вел это дело, чтобы узнать, были ли собраны какие-либо доказательства из записей.
  "Мистер. Мансу, ты помнишь что-нибудь еще?
  — Полиция, похоже, не заинтересовалась, но тебя это может волновать.
  «Мне не все равно. Что их не интересовало?»
  «Первые несколько недель магазин работал, нас беспокоили банды. Вот почему у нас есть пистолет. После того, как ту женщину нашли мертвой в переулке, банды нас больше не беспокоили».
  Это было интересно. Возможно, Лиза все-таки трущобилась.
  «Что делали банды?»
  «Разбивание окон, граффити, издевательства над моей дочерью».
  «И это прекратилось после того, как тело было найдено?
  "Да."
  Странный.
  — Могу я посмотреть переулок? Я спросил.
  "Конечно."
  Я последовал за Али в заднюю часть кладовой, уклоняясь от картона.
  «Я буду ждать у двери. Я не хочу оставлять женщину в переулке одну».
  Я кивнул и вышел в переулок. Бледно-коричневый ржавый мусорный контейнер стоял посреди мусора и заросшей травы. Переулок был застроен заброшенными зданиями. Это было отличное место, чтобы бросить тело. Я попыталась представить сценарий, который закончится тем, что тело Лизы окажется за мусорным баком. Почему она оказалась в этом переулке?
  "Миссис. Уилкокс, — позвала Эли с порога. — Ты будешь намного дольше?
  Если понадобится, я вернусь позже.
  "Нет. На самом деле, я все закончил. Спасибо за ваше время».
  Мы вернулись внутрь. Купил на Али пачку жвачки, помахал рукой на прощание и вышел из магазина. На выходе мимо меня протолкались какие-то неприятные ребята в цветах банды. Три громкие, мальчишеского вида девушки в косичках, банданах и обвисших джинсах бормотали множество ругательств, бродя взад и вперед по проходам. Две девушки были высокими и худыми, но третья, невысокая, коренастая девушка, похоже, была их лидером. Я старался избегать зрительного контакта, но Коренастая Девушка старалась встретиться со мной взглядом. Ей было не больше четырнадцати, может быть, пятнадцати лет, но лицо ее уже огрубело от усталости жизни. На ее лбу было несколько линий морщин, а глаза грязно-зеленого цвета напоминали мне о загрязненном океане. Я кивнул и протиснулся мимо девушек.
  Снаружи на пассажирской стороне «Тауруса» покачивалось скелетообразное тело. Я провел рукой по прикладу пистолета и убедился, что мои туфли громко щелкнули по тротуару. Будем надеяться, что существо убежит, услышав мое приближение. Когда я оказался на расстоянии четырех футов, истощенное тело начало медленно поворачиваться ко мне лицом. Остатки груди лежали плашмя на животе, а рот женщины окружала белая пленка. Когда она попыталась заговорить, дыра на ее лице образовала пустую розово-черную дорожку, которая прохрипела: «Запасные мелочи?» хриплым голосом. Я убрал руку с приклада ружья, порылся в кармане и достал кусок ворса и два четвертака. Я бросил их ей в руку и пробормотал: «Да помилует Бог».
  На обратном пути к автостраде я решил проехать мимо дома Эмбер, женщины, которая зашла в магазин в тот вечер, когда Али Мансу рано закрылся. Красивые дома в Брайтмуре примечательны тем, что представляют собой крайнее исключение. Я проехал по улице Дакоста и сразу узнал дом Эмбер. Скромный, но ухоженный кирпичный дом стоял за огороженным забором. Я проверил время на телефоне и осмотрел окрестности. Импровизированные интервью не идеальны, но мне хотелось хотя бы взглянуть на ситуацию. Я оглядел квартал сгоревших домов. Я предположил, что некоторые из них подверглись бомбардировкам в ходе нарковойн. То, что я принял за дом Эмбер Дьюкс, располагалось за сетчатым забором со свежеубранными тротуарами и россыпью соли на лестнице, ведущей на крошечное открытое крыльцо. Я вышел и пошел по улице перед домом. На крыльце лежал потертый коврик с надписью «Добро пожаловать», покрытый серым снегом и солью. На сетчатых воротах висела табличка «Остерегайтесь собак», и в подтверждение этого предупреждения два больших ротвейлера с удовольствием бегали по стене дома, лаяли и давали знать о своем присутствии. Я записал адрес и направился обратно к машине.
  
  В тот же день я вернулся в офис и провел небольшое исследование того, что происходило в Брайтмуре за последние несколько лет. С тех пор, как я ушел из полиции, в этом районе появились искры надежды. Один мужчина взялся разъезжать и отпугивать людей, которые приходили выбрасывать мусор или пользовались услугами проституток в этом районе. Другие жители основали общественные сады и группы наблюдения за районами. Несмотря на это, Брайтмур оставался одним из самых опасных районов города.
  К пяти часам вечера мои глаза начали затуманиваться. Я закрыл ноутбук и позвонил Карсону Старку.
  — Ты уже что-то нашел? — спросил он.
  «Я работаю над сбором информации. Вообще-то, мне бы хотелось зайти к тебе домой и почувствовать то место, которое Лиза называла своим домом.
  — Ее… не было там уже довольно давно. Какая польза от этого?
  «Это рутина. Я просто хочу лучше понять, кем была Лиза. Я также могу рассказать вам о том, что я узнал на данный момент».
  Получение информации помогло Карсону изменить мнение.
  "Хорошо. На этой неделе я работаю по ночам, так что, если вы сможете прийти утром, было бы здорово».
  Как насчет завтрашнего утра в десять?»
  "Идеальный. Тогда увидимся.
  На следующее утро в девять пятьдесят пять я был перед домом Карсона. Карсон Старк жил в новой части городка Нортвилл. Огромные особняки, демонстрирующие излишества нынешнего тысячелетия, но лишенные очарования прошлого века, заполняли квартал за кварталом. Дом Старков представлял собой обширное строение недалеко от государственного парка. Карсон встретил меня у боковой двери, ведущей на кухню. Он натянуто ухмыльнулся и кивнул в знак приветствия. Я ступил на темный паркетный пол, сверкавший совершенством. На полированном деревянном столе такого же цвета были установлены столовые приборы, рассчитанные на то, чтобы четверо человек могли расположиться на бежевых стульях с тканевой спинкой. Маленькая девочка с тонкими светлыми волосами застенчиво пробормотала «привет» и подняла руку брата, чтобы помахать мне.
  "Миссис. Уилкокс, спасибо, что пришли. Добро пожаловать."
  Мы пожали друг другу руки. Беглый осмотр дома показал мне две вещи: Лиза выбрала место, но Карсон отвечал за внутреннюю отделку. Интерьер дома обладал очарованием старины. Внешний вид был идентичен остальным домам в этом районе.
  Карсон был одет в черные мятые брюки, белую рубашку на пуговицах с длинными рукавами и пиджак. Его одежда была скромной, что еще раз указывало на то, что он был на старые деньги. Он выглядел так, словно собирался на деловую встречу. Конечно, цель нашей встречи была деловая, но его парадный костюм меня немного ошеломил.
  «Привет, мистер Старк. Привет, — сказал я, махнув рукой двум детям за столом.
  — Привет, — снова сказала девочка, улыбаясь.
  «Пожалуйста, зовите меня Карсон. Амелия?" — позвал Карсон и повернулся к холлу. — Ты можешь взять детей?
  На кухню вошла маленькая темнокожая женщина, бормоча что-то по-испански. Карсон ответила по-испански, собрала детей и вышла из комнаты. Няня/домработница, о которой мне рассказывал Карсон… Сохраняла ли она какие-нибудь секреты Лизы? Возможно, у нее была какая-то информация о том, почему Лиза была в Брайтмуре в день, когда ее убили. Мне нужно будет поговорить с ней перед отъездом.
  «Она наша экономка и спасатель. Не думаю, что смогу справиться с детьми без нее… Я так рада, что Лиза нашла ее раньше… — Он вздохнул и провел рукой по лысине. Принятие потери супруга было непрерывным процессом. Это были запоздалые мысли, которые напомнили вам, что да, они действительно ушли. Я слишком хорошо узнал этот отстраненный, отвлеченный взгляд.
  "Мистер. Старк, — сказал я, пытаясь вернуть его в настоящее, — я пытался реконструировать жизнь Лизы. Когда в кого-то стреляют столько же раз, сколько и в нее, преступником обычно является кто-то, кого они знают. Имея это в виду, мне нужно знать, чем Лиза занималась в свободное время, и кто были ее друзья и семья. Мне нужно знать, кем была Лиза.
  Карсон стоял в нескольких футах передо мной, его глаза были опущены, а на лбу были морщины тревожных морщин. Я представлял, что его разум анализирует все, что я говорю. Дождавшись ответа, который так и не пришел, я попытался выяснить, какой объем информации ему предоставить. Расследование было новым и неполным, и никто не хочет слышать, что у его супруги была другая жизнь, поэтому я не стал вдаваться в подробности.
  «Я верю, мистер Старк, что Лиза знала своего убийцу. Вот почему я хочу узнать больше о вашей совместной жизни».
  «Я знаю, что случайные убийства редки, но не думаю, что мы знали убийцу, миссис Уилкокс», — ответил Карсон, прежде чем предложить мне напиток. Я видел, что он не был готов поверить в то, что Лиза могла знать кого-то, кого он не знал. Мне нужен был новый ракурс.
  «Что ты берешь? Пиво, вино, коньяк? Заходите в бар. Я приготовлю мартини, — сказал он прежде, чем я успел ответить. Я последовал за ним через огромную гостиную с высоким потолком. Добравшись до гостиной, мы остановились, и он махнул мне рукой на большую секцию из бежевой кожи напротив винтовой лестницы, а затем направился за довольно внушительный бар, спрятанный в углу комнаты. На одной из стен потрескивал теплый огонь, а рядом с ней без звука транслировался плазменный телевизор размером с театр, который круглосуточно транслировал новостную станцию.
  «Я только что прочитал тикер. Терпеть не могу того, что они говорят», — сказал Карсон, указывая на телевизор, прежде чем приступить к приготовлению напитков. Я заметил, что он не стал ждать, чтобы услышать, что я хочу выпить, и даже хочу ли я выпить. Тип личности А? Не открыты для предложений? Это было обычным явлением среди хирургов, и хотя анальность была отличным качеством во время операции, в браке она редко проходила хорошо. Каково было бы выйти за него замуж? Я решил остановить его, пока он не зашел слишком далеко.
  "Мистер. Старк, мне еще рано, я работаю, поэтому не смогу выпить.
  "Ой. Да, я думаю, тебе еще рано. Я только что закончил работу несколько часов назад. Извини. Мой график сбивается. Подойди к камину… Это приятно, — сказал он.
  Карсон протянул мне кубок, наполненный водой. Я взял стакан и смотрел, как он делает большой глоток мартини.
  «Вы действительно думаете, что Лиза знала убийцу? Мне трудно в это поверить. Я имею в виду, у нас здесь была хорошая жизнь. Она была отличной мамой. Преподавал в средней школе год. Потом, когда у нас появились дети, она захотела остаться дома и позаботиться о них. Мы были счастливы. Полицейские хорошо разбирались в вопросах неверности. Это просто неправда. Мы были очень счастливы».
  Я посмотрел на фотографии на мантии. Были фотографии семьи за фотографиями. На нескольких фотографиях была домработница, но на двух фотографиях также была Мэделин Прайс, женщина с фотографии, которую Карсон показал мне в офисе. Ее губы были сжаты в тонкую линию, которая, казалось, служила ее версией улыбки. Только члены семьи, домработница и Мэделин… Брата Лизы нигде не было видно. Ее родители и родители Карсона также отсутствовали. Странный.
  — Это подруга Лизы, Мэделин Прайс? — спросил я, прерывая поток отрицаний Карсона.
  — Да, лучший друг Лизы и учитель йоги.
  Мэделин была последней, кто разговаривал с Лизой; Я оставил ей сообщение накануне, но она не перезвонила. Я мысленно отметил, что постараюсь связаться с ней, как только выйду из дома Карсона. Мэделин создала семейную мантию. Очевидно, она была важна для всей семьи.
  «Что было первым? Дружба или обучение йоге?»
  «О, определенно дружба. Я имею в виду, что Лиза любила йогу, но ей не нравился весь образ жизни, как Мэделин.
  Я оглядел дорогой дом излишеств и вообразил, что Лиза далеко не йогин.
  «Можно ли сказать, что они были лучшими друзьями?»
  Карсон отхлебнул мартини, озадаченно посмотрел на меня и пробормотал: «Лиза была моей лучшей подругой; мы были очень близки. Но вне нашего брака да, Мэделин была ее ближайшей подругой».
  «Она живет в Анн-Арборе, верно?»
  "Правильный. Не далеко от вашего офиса. Вам следует поговорить с ней, но я знаю, что она не имеет никакого отношения к убийству Лизы. Надеюсь, ты не думаешь в этом направлении».
  Карсон был взволнован. Я пытался понять, был ли это его обычный темперамент, или его просто одолевало вновь разгоревшееся горе.
  «Чтобы я узнал, кем была Лиза, мне нужно познакомиться с людьми, с которыми она проводила время. Вот и все. В моем списке также есть ее родители и брат».
  Карсон закатил глаза и сделал большой глоток мартини.
  «Питер — полный придурок. Мы редко видели его, потому что он пьяный… становится громким и злым, когда дела идут не так, как он хочет. Эбигейл, его жена – точнее, бывшая жена – добрая. Надеюсь, она с тобой поговорит. Они с Лизой были в чем-то близки.
  «Я свяжусь с Эбигейл. Есть ли еще кто-нибудь, с кем, по вашему мнению, мне следует поговорить?»
  Карсон сделал глоток мартини.
  «Я не могу думать ни о ком другом».
  — Могу я поговорить с Амелией?
  «Конечно, но она экономка. Как ты думаешь, у нее будет чем поделиться?
  — Я не узнаю, пока не поговорю с ней. Иногда люди даже не осознают, что то, что они знают, важно. Я просто хочу быть тщательным».
  "Конечно. Спасибо. Мне нравится тщательно. Я заберу детей, и ты сможешь поговорить с ней.
  Карсона, похоже, слегка обеспокоило то, что я хотел поговорить с домработницей, но он заговорил с Амелией по-испански и подозвал детей к себе. Они последовали за ним в другую комнату, а я пошел на кухню.
  — Привет, сеньора, — сказал я, протягивая руку. Амелия сначала колебалась, но потом смягчилась и пожала мне руку.
  «Здравствуйте, миссис Уилкокс», — ответила Амелия с застенчивой улыбкой.
  — Ничего, если я задам тебе несколько вопросов?
  «Да, да. Все нормально. Садитесь, пожалуйста. Амелия указала на стол. Мы оба сели.
  «Я пытаюсь выяснить, кто убил миссис Старк. Я знаю, что вы начали работать на нее всего за несколько недель до ее смерти, но мне хотелось бы услышать о ваших с ней отношениях. Что вы можете рассказать мне о миссис Старк?
  «Вы из полиции?»
  "Нет. Я гражданский человек, обычный гражданин, который самостоятельно расследует преступления».
  «Как… как они это называют? Эм… фрилансер?
  "Да. Это именно так. Я фрилансер».
  «Ах, окей. Ну, я могу вам сказать, что миссис Старк всегда очень милая, но иногда она нервничает.
  — Откуда ты узнал, что она нервничает?
  «Она тихо звонит, и когда эта женщина подходит к двери, она просит меня не отвечать. Она отвечает сама.
  «Значит, вы обычно открываете дверь, но она открыла дверь одному посетителю?»
  "Да. Маленькая леди. Она стучит в дверь и передает миссис Старк записку. Это было за день до ее смерти. Я никогда раньше не видел эту даму.
  «Была ли миссис Старк нервной или злой, счастливой или дружелюбной, когда появилась эта дама?»
  "Нервный. Женщина говорила жестким голосом. Не знаю, что она говорит, но это выглядит не очень хорошо».
  — Не могли бы вы описать мне ее? Как она выглядела?»
  «Короткий, черный, немного большой».
  Я записал подробности. Итак, за день до убийства у дверей Лизы появилась женщина. Она говорила злым голосом, и домработница не узнала ее. Не совсем лидер.
  «Вы видели эту женщину раньше? Как вы думаете, она была продавщицей или кем-то, кто пытался поговорить с Лизой о религии?
  "Нет. Я никогда не видел ее раньше, но миссис Старк видела ее раньше.
  — Почему ты так думаешь?
  «Потому что она знала ее еще до того, как она подошла к двери. Она сказала мне: «Подожди», когда женщина шла к двери. И она не спросила, кто это был. Миссис Старк всегда открывает дверь, когда знает людей.
  "Хорошо. Итак, вы обычно открываете дверь, если только миссис Старк не знает этого человека, верно?
  "Да. Если только она не скажет мне «нет».
  "Миссис. Старк сказал тебе не открывать дверь?
  "Да. Она говорит: «Нет, Амелия, я поняла, я поняла», и делает это со мной». Амелия продемонстрировала это, пренебрежительно взмахнув рукой.
  — Что-нибудь еще вы можете рассказать мне об этой женщине?
  «У нее нет машины. Перед домом нет машины.
  Странный. Вам нужна была машина, чтобы передвигаться по городку Нортвилл. Если у вас не было машины, вас с кем-то подвезли. Система общественного транспорта не простиралась слишком далеко в пригород.
  «Это все, что я знаю».
  — Вы рассказали об этом полиции?
  Амелия потерла руки и подождала, прежде чем ответить.
  «Они никогда не разговаривают со мной».
  «Я первый, кто задает вам вопросы о миссис Старк?»
  "Да. Никто со мной не разговаривает. Если они заговорят со мной, я им расскажу».
  «Можете ли вы рассказать мне что-нибудь еще о миссис Старк?»
  «Э-э, нет. Просто она очень нервничала.
  "Хорошо. Спасибо. Я ценю, что вы нашли время поговорить со мной».
  Амелия кивнула, отодвинулась от стола и направилась обратно в гостиную, где Карсон был с детьми.
  Накануне убийства Лизы к двери подошла невысокая чернокожая женщина с немного лишним весом, без машины. Это было немного, но это было что-то. Теперь пришло время взглянуть на книгу убийств.
  
  Я встретил Чарльза Кеттеринга, когда мне было пять лет. Впервые мы пересеклись в тот день, когда мой брат-близнец упал с велосипеда и поцарапал колено. Пока я утешал брата и помогал ему встать, к нам подошел здоровенный парень в толстом афро с глубоким вырезом.
  — С ним все в порядке? — спросил большой мальчик мягким голосом.
  "Ага. Он просто свернул не туда, — сказала я, вытирая слезы со щеки Саймона. Я был на четыре минуты старше брата, но с возрастом минуты стали больше походить на годы. «Можете ли вы дойти на велосипеде до нашего дома?»
  — Да, — сказал Чарльз. Я повернулась к Саймону и взяла его за руку. Как только мы двинулись дальше, мимо меня промчался Чарльз на велосипеде Саймона.
  "Привет! Ты не умеешь кататься на велосипеде! Я сказал, иди обратно!» — закричала я, таща за собой Саймона и побежав к Чарльзу. Когда я догнал его, я ударил его так сильно, как только мог. Он упал с велосипеда и начал плакать. Из-за суматохи обе компании родителей вышли на улицу, где они обнаружили двух рыдающих мальчиков и одну властную девочку, стоящую, положив руки на бедра. Спустя более трех десятилетий мы с Чарльзом все еще оставались друзьями.
  Чарльза не было, когда я прибыл в 8-й участок, но мне все же удалось добраться до книги об убийствах. Несколько лет назад из-за значительного сокращения населения Детройт решил объединить избирательные округа. Многие ребята, с которыми я работал в 8-м округе, были объединены в так называемый Северо-Западный участок. Теперь, после всех консолидаций и реконфигураций, «новый» участок снова стал добрым 8-м. Я прошел через двойные двери и заметил Даррела Андерсона за стойкой вызовов.
  «Сильвия Уилкокс… Что же сделали мы, скромные люди, чтобы заслужить удовольствие от вашего общества?»
  Даррел Андерсон превратил свой образ натурального продавца змеиного масла в основу для успешной карьеры в правоохранительных органах. Он был королем комнаты для допросов; он мог действовать под прикрытием и участвовать практически в любой преступной операции.
  "Ты меня знаешь. Я прихожу только тогда, когда мне что-то нужно», — сказала я, подмигнув, прежде чем сунуть руку в толстую ладонь Даррелла и позволить ему обнять меня «братанскими объятиями».
  «Как к тебе относится легкая улица?» — спросил Даррелл, имея в виду мой статус частного детектива.
  «С каждым днём всё легче и легче».
  Мы смеялись и несколько минут болтали. После этого я пообщался с несколькими другими парнями, дал пять своему бывшему боссу, а затем попросил о встрече с детективом Коулом. Он вышел из задней части участка с подозрительной ухмылкой на лице. Я протянул руку, когда он приблизился.
  «Детектив Коул. Я Сильвия Уилкокс, и я…
  «Я знаю, я знаю. Кеттеринг уже вставил мне в ухо жучок. Давай поговорим.
  Кельвин Коул был невысоким и коренастым, с пушистыми, но ухоженными бараньими отбивными, граничащими с верхней губой. Его глаза были острыми и темными и резко контрастировали с его светло-коричневой кожей.
  «Ненавижу, когда люди занимаются моим бизнесом», — сказал Коул, крепко сжимая мою руку.
  «Понятно. Спасибо, что поговорили со мной».
  Он был ростом около пяти футов шести дюймов, привлекательным и, судя по тому факту, что он был единственным парнем, уткнувшимся носом в папку, когда я приехал, вероятно, хорошим полицейским. По его развязности и непринуждённому чувству юмора я мог сказать, что он, вероятно, родился и вырос в Детройте. Краткая беседа с моим бывшим шефом сообщила мне, что Коул известен как надежный семьянин и уже приближается к высокому уровню раскрываемости, хотя он проработал детективом всего четыре года.
  — Как дела? — спросил он, листая книгу убийств.
  Я пытался уловить проблеск информации по мере перелистывания страниц. Книги об убийствах — отличный ресурс, потому что они содержат фотографии, заметки и информацию из интервью, но, насколько я мог видеть, эта книга содержала немногое.
  «Все движется не так быстро, как хотелось бы, но некоторые зацепки есть».
  "Действительно? Что ж, это хорошо. Итак, вы выбрали PI. Как дела?»
  Я подумал о больших суммах денег, которые я получил от супругов, жаждущих узнать, изменяют ли им их близкие люди. Одно дело могло принести мне достаточно денег, чтобы прокормить меня в течение нескольких месяцев, и если эта информация помогла жертве добиться хорошего урегулирования развода, они были любезны и платили мне еще больше. Когда я решил стать частным детективом, я не думал о финансовой выгоде. В то время я не хотел работать в полиции. Мне было горько, и я винил DPD в смерти Дерека. В конце концов выяснилось, что смерть Дерека произошла не по вине департамента, но я все же решил не возвращаться из отпуска. После первых нескольких дел в качестве частного детектива я понял, что мой доход будет стремительно расти.
  "Все хорошо. Конечно, это дело об убийстве будет непростым, но я думаю, мы сможем его раскрыть. Нам просто чего-то не хватает. Нам нужны доказательства, которых нет».
  «Как ты думаешь, что это такое?»
  «Понятия не имею, но изучение доказательств может помочь».
  Доказательств было мало. Единственными предметами, собранными с места происшествия, были золотой браслет Лизы, ее обручальное кольцо, труп мертвой белки, находившийся под ее телом, и бандана, которую она засунула в сумочку. Бандана была тем предметом, который заставил полицию думать, что у нее роман. Брайтмур был известен своими интересными дополнительными бандами Blood и Crip. Лизу подозревали в том, что она видела одного из членов банды, а бандану считали каким-то подарком или оставили, потому что убийца был прерван. Еще одним любопытным моментом в убийстве Лизы было то, что убийца не забрал ее драгоценности, деньги и автомобиль. Вместо этого они застрелили ее и ушли... Возможно, в панике, а может быть, потому, что их не интересовали деньги или другие вещи. Это было очень странно и не подтверждало версию о мошенниках. Мужчина из Брайтмура мог бы прокормить себя как минимум год с помощью той суммы денег и драгоценностей, которые были у Лизы в день ее убийства. Если бы он включил в сделку грузовик, его бы продержали больше года. Происходило что-то еще.
  «Нет ДНК?»
  "Неа. Ничего. Сцена была чистой. Мы почти уверены, что ее убили там, а не бросили, но это означает, что в тот день и вечер она была где-то еще. Каким-то образом она оказалась в этом переулке.
  — Заманили туда?
  "Возможно. Ее застрелили у входа в переулок, поэтому ее могли заманить туда или преследовать».
  Я прочитал отчеты офицеров. Оказалось, что Лиза не зашла в праздничный магазин, а значит, она, вероятно, встретила кого-то в переулке, или ее вывели в переулок и казнили. Убийце был знаком этот переулок и возможность лишить жизни человека, спрятанного там, так что была большая вероятность, что этот человек был из Брайтмура. Я записал в блокноте слово «местный».
  — Как ты ее туда затащил? - пробормотал я про себя. Что могло привлечь Лизу в это место? Кто это был? Что это было?
  «Рядом с телом на земле был след», — сказал Коул.
  «О каком размере ноги идет речь?»
  «Маленький. Чувак, должно быть, маленький.
  "Действительно? Есть фотографии отпечатка?
  "Конечно."
  След был размером примерно восемь или меньше. Это было захватывающе. Если бы у них был отпечаток обуви, его, вероятно, было бы легко сопоставить с туфлей.
  «Какие еще есть доказательства?»
  «Там было немного, но есть несколько незначительных вещей, которые мы собрали с места происшествия. По тому, как Лизу нашли, было видно, что она не сопротивлялась. Она знала и доверяла человеку, который ее убил. Это было полной неожиданностью».
  Кому доверится Лиза? Ее муж, конечно, но ведь должны были быть и другие.
  «Владелец магазина вызвал тело, верно?»
  "Ага. Он нашел ее только в десять часов следующего утра, но она была там со вчерашнего вечера. До этого времени он не выносил мусор».
  В книге убийств указано, что Лиза умерла между полуночью и тремя часами ночи. Чем она занималась до этого срока? Если бы у нее был роман и все пошло не так, это объяснило бы время смерти. Но поскольку доказательств романа не было, мне пришлось подумать о других ситуациях, которые могли занять ее время до того, как ее убили. Могли ли ее где-то удержать, прежде чем вывести в переулок и казнить?
  «Какие зацепки у вас были?»
  «Практически ничего. У нас не было большого количества потенциальных клиентов, и это было одной из причин, по которой мы думали, что сценарий мошенничества может быть проблемой. С мужем было трудно иметь дело, и нам пришлось считать его подозреваемым, но никто на самом деле не думал, что это сделал он. Казалось, он любил эту женщину… он был очень расстроен из-за этого. Мы ненавидели его, но он не был убийцей».
  — Почему ты его ненавидел?
  «Он был груб; думал, что мы ему что-то должны, что мы и сделали, и знали это, но он обращался с нами как с простыми слугами. Всегда бросал нам в лицо громкие слова и очень расстраивался, потому что мы не могли сказать ему, почему его жена оказалась в гетто или почему ее убили».
  — Он никогда не был подозреваемым?
  — На минутку… но он был на работе в то время, когда ее убили, так что он никак не мог это сделать. Мы думали об убийстве по найму, но у парня не было серьезного мотива. Денег у Лизы не было, и они вроде бы были счастливы, так что не было смысла от нее избавляться. Со временем мы поняли, что он нам просто не нравится лично, но он не был реальным подозреваемым».
  С Карсоном было относительно легко иметь дело, но он не был теплым и пушистым парнем. Легко было представить, как он схлестнулся с офицерами DPD.
  «Я предполагаю, что вы, ребята, исследовали аспект неверности».
  Коул наклонил голову набок, словно формулируя то, что хотел сказать.
  «Начальник хотел, чтобы мы быстро закрыли дело. Когда мы не смогли этого сделать, нам нужно было бросить подозрение на жертву. Это было неправильно, и это было не то, что мы хотели сделать. Это одна из причин, почему я здесь единственный, кто с тобой разговаривает.
  В некоторых округах процветает коррупция. Приемлемого оправдания нет, но работа порождает внутренние срывы.
  — Что случилось с твоим партнером?
  «Ему была противна политика – он был одним из тех стойких парней, желающих поступать правильно. Насколько я слышал, он был во многом похож на вас: сосредоточен и основан на морали и этике, которые не всегда соответствуют тому, как мы должны поступать. Если вы понимаете, о чем я?"
  Я, конечно, так и сделал, и именно по этой причине я ушел из полиции.
  «Он прослужил в полиции десять лет, но начал молодым, быстро продвинулся по карьерной лестнице и по большей части избегал политики. Весь его успех был заслугой, но этот случай… Было нечто большее… Вещи, которые были вне нашего контроля».
  «Был ли кто-то, кого вы считали подозреваемым, но не смогли провести расследование из-за спешки?»
  «Нет, ничего подобного не было. Я просто… ну, семья была странная.
  «Карсон Старк? Как же так?"
  «Не столько ее муж, сколько ее родители и брат. Единственным человеком в этой семье, который мог помочь, была невестка. Она сказала, что у Лизы есть какой-то секрет. Она встречалась с каким-то чуваком, но невестка не думала, что это роман.
  "Интересный. Это невестка, которая недавно развелась с братом Лизы?
  «Я не знала, что они развелись, но меня это не удивляет. Этот парень был так сильно ранен.
  — Невестка думала, что Лиза что-то скрывает?
  «Да, и она была дружелюбной, в отличие от остальных. Если вам нужна зацепка, свяжитесь с невесткой.
  «Дай мне почувствовать семью. Насколько они сложны?»
  «Семья Старков — это старые деньги. Абернати — это новые деньги. Обе семьи чувствуют себя расстроенными, если вы задаете им неудобные вопросы, и, поскольку они известны тем, что жертвуют деньги различным благотворительным организациям в Детройте, включая DPD, нам приходилось быть «осторожными». Детектив Коул использовал воздушные цитаты и закатил глаза.
  — Что значит «осторожно»? Я спросил.
  «Вот что заставило Арчи. Мы хотели покопаться в биографии двух семей — подумали, что было бы неплохо поговорить со всеми, понимаешь? Родственники, братья и сестры, все. Ну, мы продолжали оставлять сообщения Старкам и родителям Лизы, но они нам не перезванивали. В конце концов мы зашли в их офис в Плимуте, и у администратора случился припадок. Она сказала нам, что в тот день их не было в офисе, и мы ушли. На следующий день у Арча на столе лежала записка».
  «Прекратить и воздерживаться?»
  "Это верно. Никаких объяснений и причин. Там просто говорилось, что Старки не имеют отношения к делу. Мы, конечно, утверждали, что не можем этого сказать, пока не поговорим с ними, но начальник посоветовал нам смягчить это и оставить их в покое. Арч очень разозлился — однажды, когда он был в отпуске, зашел к ним домой. Ему не следовало так поступать, но у него была правильная идея. Его записали в протокол, но мы продолжали пытаться расследовать это дело. Мы оба решили двигаться дальше, и мы оба стали гораздо менее популярными здесь, в участке, но оно того стоило. Мы думали, что, возможно, что-то задумаем».
  «А ты был?»
  «Может быть, но нас заблокировали. Мы не были готовы сдаваться. Вместо этого мы переключились на Абернатис. Мы еще раз пытались назначить встречу, но они отказались встречаться. Мама прислала нам электронное письмо, в котором говорилось: «Без комментариев». Никаких комментариев по поводу убийства их дочери? Это выглядело странно, но, связавшись с ними несколько раз, мы получили похожее сообщение на стикере».
  «Вы оспаривали идею о том, что нельзя допрашивать людей, имеющих отношение к делу?»
  "Ага. Вот почему Арчи теперь занимается органическим фермерством-хиппи на западе. Мы бросили вызов, и они дали отпор. В конце концов поползли слухи об измене. СМИ ломились в нашу дверь, и босс хотел результатов. Когда нам не удалось добиться сотрудничества ни с одной из семей и стало ясно, что они ненавидят друг друга, нам предложили позволить слухам разрастись и разлететься. Никого не волнует женщина, которая изменяет. Мы были разозлены, но, поскольку нам снова сказали оставить это в покое, нам пришлось отказаться от этого».
  «Откуда пошли слухи?»
  «По иронии судьбы, это началось во время интервью с шефом. Он выдвинул это как возможный сценарий. СМИ понравился этот ракурс, и они его использовали».
  «Это было растение».
  «Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть, но было странно, что он дал им пожевать эту кость. Вы знаете, что средства массовой информации любят драму. После того, как Шеф опубликовал это, оно стало частью каждой новости».
  Почему шеф пустил слух? Почему Абернати и Старки не поговорили с полицией? Я задавался вопросом, сможет ли Карсон уговорить своих родителей встретиться со мной. Возможно, мне удалось бы через дружелюбную невестку добраться до родителей Лизы. Они определенно были в моем списке людей, с которыми я хотел взять интервью.
  «Есть ли теории о том, почему это должно было быть сокрытием?»
  "Не совсем. Семьи Старк и Абернати пожертвовали много денег и времени городу Детройт. Обычно это означает, что есть толчок к раскрытию дела, если только не произойдет скандал. Если бы у Лизы Старк был роман с подонком, это бы опозорило семью. Возможно, они знали, что происходит, решили, что ее обидел торговец наркотиками, и не хотели, чтобы это запятнало их репутацию».
  «Это немного подрывает репутацию… Распущенная дочь бросает все это ради бойфренда-наркоторговца».
  «Но это всего лишь слухи, на данный момент чистая спекуляция. Лучше, чтобы общественность так думала, чем чтобы это было доказано. Это также снижает нагрузку на DPD, что является интересной точкой зрения, но я уверен, что это учтено в предположениях шефа».
  "Я уверен. Эй, а как насчет видео наблюдения? Ребята, вы что-нибудь забрали в магазине?
  — Да, но на них ничего не было. Они были низкого качества и были сосредоточены на входной двери и задней части здания. К сожалению, на пленках ничего не видно. Как будто в ту ночь ничего не произошло. Ракурсы были сосредоточены на магазине, что имеет смысл, особенно в этой области».
  «А как насчет банды? Владелец магазина Али Мансу сказал, что банды преследовали его до того, как было найдено тело Лизы, но с тех пор они его не беспокоили. Были ли какие-либо доказательства, указывающие на причастность банды?»
  "Нет. Было странно, что после этого нападения прекратились, но я думаю, что это больше связано с тем, что Мансу сделал после этого».
  «Что он сделал?»
  «Он занял позицию в защиту района. Вместо того, чтобы уйти или оклеветать это место, он действительно встал на защиту сообщества. Я думаю, что он заслужил уважение на улицах, и именно поэтому его оставили в покое».
  "Хм. Интересный ракурс».
  «Я знаю, что они члены банды, но в каком-то смысле у них есть Брайтмурская гордость. Видя, как кто-то защищает их капюшон, они чувствуют себя хорошо».
  Я кивнул, но в глубине души думал, что за этим должно быть что-то большее.
  "Интересный. Спасибо за ваше время и взгляд изнутри. В один из этих вечеров мне заплатят за ужин.
  «Не давайте обещаний, которые вы не сможете выполнить».
  "Серьезно. Ужин. Эй, могу я получить у тебя номер Арчи?
  Коул колебался.
  «Дайте мне шанс поговорить с ним. Я дам ему твой номер, и он сможет позвонить, если захочет.
  "Справедливо. Ладно, подумай об ужине. Ты выбираешь место, а я проведу ночь, ковыряясь в твоих мозгах.
  "Иметь дело." Мы пожали друг другу руки, и я направился к машине.
  OceanofPDF.com
  
   4
  яОстаток дня провел в офисе, обсуждая идеи с Мартином. Мой зять, Мартин Бейнбридж, был более чем на десять лет моложе моего мужа. Во время деловой поездки в Уэльс у матери Дерека, Шэрон, случился роман, который разрушил ее восемнадцатилетний брак и породил нового члена семьи. Мартин стал полной неожиданностью для всех, кроме матери Дерека. Несмотря на то, что Шэрон переехала в Уэльс и вышла замуж за своего нового любовника, а Дерек был разбит сердцем после окончания брака своих родителей, он дорожил своим младшим братом. Когда Мартину исполнилось десять лет, Дерек отвез мальчика в Мичиган на летние каникулы и длительные школьные каникулы. Остальное время он провел в школах-интернатах в Англии, пока ему не исполнилось тринадцать, и его отправили в Вермонт. Мать Дерека и ее новый муж практически бросили мальчика, чтобы жить роскошной жизнью, путешествуя.
  Мартин был опустошен смертью Дерека. Он пробыл в городе несколько недель, бродя по городу, пытаясь найти дорогу. Я взял отпуск в департаменте и большую часть времени проводил дома, изучая подробности предполагаемого самоубийства Дерека. Мартин заходил каждый день, чтобы рассказать о развитии ужасной череды убийств животных, которые в конечном итоге переросли в убийства людей. Конечно, мои предупреждения Мартину и мой совет прекратить расследование убийств были проигнорированы, и, прежде чем я это осознал, я начал супер-расследование со своим зятем. Это было начало нашего сотрудничества. Через некоторое время Мартину понадобилось жилье. Вопреки советам всех моих друзей и семьи, я позволил своему зятю переехать к нам и предложил ему работу в качестве моего помощника. Вдохновленный его целеустремленностью и жаждой истины, я решил открыть собственный частный детективный бизнес. Мы с Мартином вместе пережили немало великих приключений, и теперь он был для меня как сын, которого у меня никогда не было.
  — Узнать что-нибудь? — спросил Мартин. Он сидел за столом, сгорбившись над пенопластовым контейнером-раскладушкой, наполненным дымящимся Пад Тай.
  "Ага. DPD не хотела, чтобы сотрудники, занимающиеся этим делом, допрашивали семьи. Они точно прострелили им ногу. Один парень уволился. Другой по-прежнему работает в DPD, но он был готов».
  «А как насчет мужа? Есть новая информация?
  «На самом деле, да. Они никогда не беседовали с горничной.
  "Что? Почему нет?"
  «Я не уверен, но часть меня думает, что они, возможно, даже не знали о ней. Убийство произошло в переулке далеко от дома Лизы, и вполне возможно, что допросы Карсона проходили в участке. Я думаю, с ним было сложно, но похоже, что это потому, что им пришлось расследовать его как подозреваемого. Это неудобно, но необходимо. Во всяком случае, горничная сказала мне, что накануне убийства Лизы в дом приходила женщина.
  «Загадочная женщина! Домработницы обычно знают всю грязь на хозяйку дома», — сказал Мартин.
  "Ты прав. Амелия, вероятно, знала больше о том, что происходит в жизни Лизы, чем кто-либо другой. К сожалению, ее английский ограничен, и ее работа могла бы оказаться под угрозой, если бы она сказала что-то не то».
  «Похоже, мы ничего о ней не знаем».
  — Что ж, нам осталось немного продолжить. Лиза была домохозяйкой и жила в городке Нортвилл. К ней пришла в гости чернокожая женщина, и оказалось, что у нее нет колес. Это говорит о том, что у Лизы были контакты за пределами Нортвилля. Отсутствие машины не подходит кому-то из Брайтмура.
  «Да, но он также может вместить большую часть жителей Детройта. Не говоря уже о том, что то, что она в данный момент не была за рулем, не означает, что у женщины где-то не было машины. Как нам сузить фокус?»
  «Мы молимся и надеемся, что нам повезет. Помимо этого, я думаю, мы можем сказать, пока не узнаем что-то, противоречащее этому, что этот человек был из Брайтмура. Она появляется за день до убийства Лизы, у нее нет машины, и она не заходит в дом. Она остается вне дома, поэтому речь не идет о подруге, но Лиза знала эту женщину. Она сказала экономке, что откроет дверь. Итак, к ней пришел знакомый Лизы из Брайтмура.
  Несмотря на то, что Амелия не поделилась ничем слишком личным, эта загадочная женщина могла держать ключ к делу.
  «Какие отношения?»
  «Не уверен, но подумай об этом. Лиза должна была побывать в Брайтмуре до того, как ее убили. Она знала эту даму. Сомневаюсь, что кто-то из Брайтмура просто забрел в Нортвилл и встретил Лизу.
  "Верно. Лиза жила в Брайтмуре.
  "Да. Кроме того, дом Старков находится немного далеко от главной дороги, и там многолюдно, так что кем бы ни была эта женщина, она могла бы припарковаться в конце подъездной дороги и дойти до дома пешком. Я просто не вижу, чтобы она добиралась до дома без попутчика, даже если бы она не была за рулем. Если бы она припарковалась далеко от дома, я сомневаюсь, что кто-нибудь из соседей ее заметил бы, — сказал я, направляясь к доске, чтобы нарисовать эскиз собственности Карсона.
  «Да, это возможно, но зачем парковаться в конце подъездной дороги? Я думаю, мы должны учитывать, что она могла быть не за рулем. Конечно, это странно, ведь без машины она бы туда не добралась. Кто-то, прогуливающийся по этому району, будет выделяться, и это не самая разнообразная часть города», — сказал Мартин.
  «Верно, но объекты недвижимости созданы для обеспечения конфиденциальности. У каждого есть немного земли, и благодаря государственному парку здесь довольно много зелени. Было бы легко проскользнуть в это место и выйти из него так, чтобы тебя никто не заметил. Я нарисовал длинную подъездную дорогу и написал название главной улицы, прилегающей к собственности Карсона. Затем я взял зеленый маркер и обвел дом, изображая траву и деревья.
  «Как вы думаете, этот человек был знаком с этой местностью?»
  «Она пришла, пока Карсона не было, задержалась недолго, так что это возможно, но так или иначе сложно сказать. Может быть, Лиза общалась с той женщиной».
  «Думаешь, они были друзьями? Дилер и наркоман? Или что-то еще?»
  Я написал варианты на доске, добавляя вопросительные знаки после каждого варианта.
  «На момент смерти в ее организме не было никаких наркотиков, но мы не должны полностью исключать это. Возможно употребление наркотиков в прошлом. Друзья? Ну, это возможно, но маловероятно. Партнер имеет больше смысла. Я позвонил и оставил сообщение подруге Лизы, Мэделин, той, с которой она собиралась выпить кофе в день убийства, но она не перезвонила. Возможно, она сможет дать мне более точное представление о светской жизни Лизы. Я приклеил маркер обратно на край доски и вернулся к своему столу.
  «Как вам книга об убийствах? Там есть что-нибудь потрясающее?
  — Нет, но Д рассказал мне кое-что интересное. Он сказал, что семья Лизы не предоставила никакой информации. Единственным человеком, который был готов помочь, была невестка. Он сказал мне поговорить с ней, если мне нужна зацепка».
  «Это странно. А что насчет мужа? Был ли он полностью исключен?»
  «Он никогда не был жизнеспособным лидером, но они расследовали его. Он был груб, но никто его по-настоящему не подозревал. Еще интересно то, что другой Д, участвовавший в этом деле, уволился из-за политики, окружающей расследование».
  «Он подробно рассказал об этом? Какая политика?»
  «Родители Карсона не хотели давать интервью. Детективам было предложено оставить в покое обе пары родителей. Сначала мягко, но после второй попытки организовать интервью им сказали прекратить и воздерживаться. В конце концов, пошел слух о том, что у Лизы роман, и босс как бы хотел, чтобы этот слух рос и расширялся. Один из детективов уволился. Я уверен, что в этом было нечто большее, но отказ от D должен означать, что все было очень плохо. В участке действует своего рода кодекс молчания о подобных вещах. Тот факт, что он сказал мне так много, показал, что он действительно пытался помочь. Я уверен, что со временем мы узнаем больше о том, какое там может быть сокрытие».
  "Хм. Каков наш следующий шаг?»
  «Надеюсь, тот D, который уволился, позвонит мне. Он сейчас на другом конце страны, поэтому политика DPD его, возможно, не волнует».
  — Что бы ты хотел, чтобы я сделал? — спросил Мартин.
  «Нам нужно больше информации о Карсоне. Я не думаю, что он убил свою жену, но он странный. Пьет мартини в десять утра, не хочет принимать во внимание тот факт, что его жена могла знать кого-то, кого он не знал… Полное отрицание. Там могло быть что-то. Он мог быть знаком с убийцей и не осознавать этого».
  "Хорошо. Ну, я могу поработать с его цифровой информацией — может быть, посмотреть, есть ли у него темная сторона или что-то в этом роде.
  "Большой. Я присмотрюсь к Старкам. Мне интересно узнать о его семье и откуда у них деньги. Кроме того, Карсон - врач. Люди знают его. Убийство Лизы могло быть своего рода вендеттой.
  — Ты думаешь, Карсон грязный?
  «Не совсем, но он из богатой семьи. Иногда эти люди наступают на пятки.
  Мартин запихнул в рот еще несколько кусочков Пад Тай, прежде чем схватить куртку и уйти.
  
  Я открыл свой ноутбук и начал искать биографическую информацию о семье Старков. Простой поиск в Интернете по запросу «Карсон Старк» выдал сотни результатов. Я просмотрел списки и нажал на объявление о его окончании средней школы. Тогда Карсон носил лохматую стрижку под мальчика-пажа, благодаря которой он выглядел намного моложе старшеклассника. Легкая ухмылка тронула правую часть его рта, но глаза были строгими и серьезными. Старки обошли государственную школу и отправили Карсона в частную школу в Блумфилд-Хиллз, штат Мичиган. Он преуспел в математике, естественных науках и английском языке и играл в регби. Под первой картинкой было несколько фотографий поменьше. В одной из них была высокая, длинноногая блондинка с такой же прической, как у Карсона, глазами, такими же, как у ее сына, и крепко обнимавшей его за плечи. На другой фотографии были изображены Карсон и его отец, мужчина, который был как минимум на пять дюймов ниже своего сына, с темно-каштановыми волосами и холодными голубыми глазами. Семейный портрет, на котором были изображены все трое Старков, напоминал мрачные фотографии, типичные для тех, что были сделаны в начале 1900-х годов: на лицах не было ни улыбок, ни эмоций. Судя по всему, Карсон был обычным богатым врачом, родившимся и выросшим в известной семье Нортвилл-Тауншип, которая проживала в этом районе с конца 1700-х годов. По крайней мере, так это выглядело на первый взгляд. Второе попадание в поиск дало личную информацию о семье. В то время как отцовская сторона семьи Карсона, казалось, следовала установленному образцу богатой семейной преемственности, его мать была совсем не традиционной.
  Судя по дате рождения Эйлин Старк, ей сейчас было семьдесят семь лет. История Эйлин Макдональдсон, женщины, опередившей свое время, была настоящей историей о переходе из грязи в князи. Ее родители эмигрировали из Ирландии в 1920-х годах и жили в рабочем квартале в западной части Детройта. Эйлин выиграла стипендию в престижной частной школе, поступила в Мичиганский университет и стала врачом. Это означало, что она посещала медицинскую школу в 1960-х годах — поистине выдающийся подвиг.
  Помимо того, что Эйлин была хирургом, она родила Карсона только в сорок три года. Там было несколько фотографий и видео Эйлин Старк. Ростом она была не менее шести футов двух дюймов, блондинка, голубоглазая, стройная и царственная. Эйлин сама по себе была знаменитостью. Как женщина-врач и мать, она была бы любимицей средств массовой информации. Я нажал на размытое видео интервью с местным новостным агентством. Эйлин Старк была одета в синий пиджак и белоснежную рубашку. Одна длинная, стройная нога была скрещена на другой, а в воздухе болталась плоская темно-синяя туфля. Ее тон был ровным и ровным, когда она отвечала на вопросы интервьюера.
  «Каково было быть одной из двух женщин в медицинской школе Мичиганского университета в год вашего поступления?» Хозяином оказался темноволосый мужчина с легкими гусиными лапками в уголках глаз. Задав вопрос, он наклонился вперед, его брови поднялись, ожидая ответа.
  Эйлин Старк сидела с прямой спиной и суровым лицом. Она ждала, вздыхая, прежде чем ответить.
  «Это было утомительно. Постоянно работать над тем, чтобы доказать, что я так же хорош, как и другие ученики, было очень утомительно, но это касалось не только школы. Это перешло и в мою семью, где все мои братья и сестры женились, работали на автомобильных заводах или становились мамами-домохозяйками. Я учился в школе, был одинок и бездетен. На меня смотрели как на неудачницу».
  «Хотя все это время вы были первопроходцем. Интересный. Итак, каково вам сейчас, когда вы поженились и у вас родился сын? Является ли медицинская практика по-прежнему такой же стоящей, как и до того, как вы стали матерью и женой?»
  Эйлин Старк откинула голову назад и громко, но сдержанно рассмеялась. «Это никогда не бывает раздельно, но и роли никогда не соединяются вместе. Три сущности — мать, врач и жена — сосуществуют. Я люблю каждую роль и не думаю, что одна умаляет другие. Женщины могут и должны добиваться своих карьерных целей. Муж и дети появятся, если им положено, но ни одна женщина не должна делать это своей единственной целью в жизни».
  Я остановил видео, чувствуя восхищение и интригу. Я хотел встретиться с этим первопроходцем.
  Затем я прочитал в деловом журнале статью, в которой кратко описывалась любовная связь Старков. Поженившись в 1968 году, Брайан и Эйлин впервые встретились в 1960 году в Мичиганском университете, но их пути больше не пересекались в течение восьми лет. В статье описывалось, как Брайан и его друзья тайно смеялись над амбициозным выбором Эйлин карьеры, но когда он сломал руку и обратился в отделение неотложной помощи, его лечила ординатор по имени Эйлин Макдональдсон. В статье цитируются слова Брайана Старка: «Я знал, что должен жениться на ней. Такая девушка – редкость». К тому времени Брайан был вице-президентом компании Stark Construction и одним из самых завидных холостяков Мичигана. Их брак, состоявшийся через три месяца после посещения отделения неотложной помощи, стал предметом разговоров в городе.
  Из-за возраста Эйлин и ее преданности карьере детей не ожидалось, но через шесть лет после свадьбы появился Карсон. В статье подробно описываются похвалы Карсона, обсуждаются его предки-иммигранты и возникновение империи Оливера Старка. Оливер Старк приехал в Соединенные Штаты из Англии в конце 1700-х годов. Первоначально семья жила в Нью-Йорке, но прадед Карсона переехал в Мичиган в середине 1800-х годов и вложил средства в производство стали и паровых двигателей. К концу 1800-х годов имя Старков ассоциировалось с успехом и богатством.
  Карсон Старк пошел по стопам своих родителей, став выдающимся спортсменом и ученым в старшей школе. Он получил стипендию в Йельском университете, шесть лет назад окончил медицинскую школу и работал хирургом в Медицинском центре Детройта. По общему мнению, Карсон представлял собой идеальную, честную и предсказуемую историю успеха. У этого парня были деньги, красивая внешность и власть. Лиза была красивой женщиной, но вряд ли они вращались в одних и тех же кругах. Как они нашли друг друга? У такого мужчины, как Карсон, могла быть любая женщина. Почему он выбрал Лизу Абернати?
  Я подумал, что он может быть просто альтруистичным и сердечным парнем, но, судя по тому, что я видел до сих пор, это было не так. Не то чтобы Карсон был холодным или напыщенным, но и тепла от него не исходило. Он казался практичным и бесплодным — качества, которые превосходны для хирурга, но не обязательно хороши для брака. Я открыл документ Word и набрал Карсон + Лиза? После этого я вернулся к исследованию семьи Старков.
  К двадцатому веку состояние семьи Старков увеличилось благодаря переходу к строительному бизнесу. Дедушка Карсона был в курсе «позолоченного века» Детройта, времени, когда жилье и небоскребы строились быстрыми темпами. В те времена, когда архитектура и стиль имели значение, Старки помогли воплотить в жизнь классические, но доступные бунгало, викторианские особняки и поместья в стиле итальянского возрождения. Всемирно известные архитекторы приехали в Детройт и в сотрудничестве со Старками создавали безупречные церкви и обширные поместья. Со временем, когда вкусы и кошельки жителей Детройта начали меняться, семья Старков начала строить более простые дома. Компания Stark Construction построила множество жилых комплексов для малоимущих вокруг метро Детройта, в том числе в Брайтмуре. К тому времени, когда появился Карсон, состояние было надежным и крепким. Я слышал о Stark Construction, но до сих пор не установил связи.
  Большая часть репортажей об убийстве Лизы, которые я читала, была сосредоточена на шоке от того, что светская львица из Нортвилля была найдена мертвой в Детройте, но несколько репортажей включали отрывки об Эйлин Старк и о том, как она была пионером среди женщин в области медицины. Она была одной из немногих женщин, успешно окончивших медицинскую школу в 1960-х годах. Сочетание богатства Старков и новаторских достижений матери Карсона сделало Старков влиятельной парой — влиятельными людьми в метро Детройта. Я имел дело с электростанцией Карсон Старк. Быстрый поиск в Интернете показал мне, что Эйлин и Брайан Старк по-прежнему управляли Stark Construction из офиса в Плимуте. Любопытство побудило меня сесть в машину и отправиться в их офис.
  OceanofPDF.com
  
   5
  РВ час пик движение транспорта начало затрудняться, но мозаика проселочных дорог привела меня в офис Старков за двадцать пять минут. Офис представлял собой небольшой, ухоженный викторианский дом. Я припарковался на соседней стоянке, втиснув «Таурус» между блестящим винтажным черным «Монте-Карло» и устаревшим «Шевроле Люминой», укутался и вышел на холодный воздух. Серия колоколов возвестила о моем прибытии, и гул поманил меня в уютный вестибюль. Миниатюрная женщина с бейджиком с надписью «Латойя» и кожей цвета карамельной кукурузы приветствовала меня с улыбкой.
  "Привет. Добро пожаловать в Stark Real Estate and Construction. Чем я могу вам помочь?»
  Я ответил ей широкой улыбкой и протянутой рукой. Ее крошечные пальчики, вялые и слабые, упали мне на ладонь.
  «Мне нужно поговорить с мистером и миссис Старк».
  "Хорошо. Вы арендатор или домовладелец?»
  «Я домовладелец».
  Я не лгал. Я был домовладельцем. Я просто не купил свою собственность у Старков.
  "Отличный. Дайте мне адрес, и я сразу вас приведу.
  Я дал секретарше свой адрес, надеясь, что миссис Старк не знает наизусть адреса всех своих домов. Я сидел в элегантном бронзовом кресле с львиной головой на каждом подлокотнике и ждал, когда меня вышвырнут из офиса. Администратор прошел по короткому коридору, отсутствовал минут пять и вернулся к столу.
  "Мистер. Старк занят, но миссис Старк согласилась вас увидеть.
  Эйлин Старк стояла, когда я вошел в комнату. Она крепко пожала мне руку, возвышаясь надо мной, как отпрыск. В ее тонких светлых волосах кое-где виднелись седые пряди, но выглядела она не старше пятидесяти пяти. Ее тело было подтянутым и подтянутым, и она шла так же, как сидела в старом интервью, которое я смотрел на видео: высокая, гордая и сильная. Ее волосы были подстрижены довольно близко к черепу, оставив ровно столько длины, чтобы приятные кудри могли сплестись по бокам ее головы. У нее был слегка мужской вид, который был так распространен среди женщин, работавших в сферах, где доминировали мужчины.
  "Миссис. Уилкокс. Я ждал тебя.
  Ничего не упоминалось об обмане, который я применил с секретарем.
  «Спасибо, что встретились со мной».
  «Приятно встретить еще одного пионера. Я слышал о тебе много хорошего от Карсона.
  «Для меня тоже удовольствие и честь познакомиться с вами, доктор Старк».
  «Вы меня исследовали».
  «Просто простой набор данных… но не менее впечатляющий, доктор Старк».
  На ее тонких губах расплылась напряженная улыбка.
  «Вы здесь из-за Лизы. Чем я могу помочь?»
  «Как вы знаете, Карсон попросил меня расследовать ее убийство. Похоже, у Лизы было не так уж много друзей, поэтому я разговариваю с членами семьи, чтобы понять, кем она была».
  «Хм, я понимаю. Что-то вроде психологического вскрытия?
  «Что-то в этом роде. DPD любезно поделилась со мной небольшой информацией, но я не смогла найти никакой информации об интервью с вами или вашим мужем».
  «Это правильно. Я терпеть не мог разговоры с мелкими полицейскими. Комментарии, которые они давали в новостях, и то, как они вели расследование, были ужасающими. Когда они настояли на встрече с нами, мы принципиально отказались».
  «Вы думали, что полиция плохо расследовала дело?»
  "Миссис. Уилкокс, я гораздо больше верю в решительную молодую женщину, которая ищет истину, чем в группу молодых, неподготовленных и необразованных мужчин».
  Я подумал о том, какой интеллект и высшее образование имеют ребята из полиции. Предполагать, что офицеры были неподготовленными и необразованными, было довольно высокомерно.
  — Офицеры вас обидели?
  «Нет… Они просто задавали элементарные вопросы. Я подозреваю, что ваши вопросы будут гораздо более сложными. Вы уже заинтриговали меня психологическим вскрытием.
  У полиции другой объем и последовательность действий, чем у частных детективов. Я бы не стал задавать миссис Старк какие-либо элементарные вопросы, потому что детективы из DPD уже это сделали. Я был им благодарен, потому что их «элементарная» линия допроса сработала в мою пользу. Ключом к тому, чтобы Эйлин Старк продолжала говорить, было оставаться интересным для нее.
  — Каково было ваше мнение о Лизе?
  «Не знаю, сложилось ли у меня о ней мнение. Я любил ее, потому что мой сын любил ее. Он был счастлив, и это все, что для меня важно».
  "Хорошо. Были ли у вас с Лизой когда-нибудь свидания с невесткой/свекровью?
  Эйлин Старк рассмеялась и откинула голову назад.
  «О, миссис Уилкокс, вы ничего не знаете о нашей семье, не так ли?»
  — Нет, мэм, я этого не делаю. Не могли бы вы рассказать мне то, что мне нужно знать?»
  «Да, я думаю, нам следует начать с этого. Дат нет. Даже у нас с Брайаном нет свиданий. У нас есть встречи и дела, о которых нужно позаботиться, и мы делаем все возможное, чтобы увидеться с Карсоном и его семьей на каникулах. Наша любовь не основана на времени, проведенном вместе. Это клише верно: отсутствие заставляет сердце любить сильнее».
  "Хорошо. Имеет смысл. Когда вы в последний раз видели Лизу перед ее смертью?
  «Прошло как минимум месяц, а может и больше. Мы с Брайаном хотим оставаться здоровыми, поэтому продолжаем работать. Если мы не в офисе, мы гуляем с друзьями или посещаем благотворительное мероприятие. Карсон и Лиза тоже были очень заняты, поэтому каникулы мы в основном отводили для семейных посиделок».
  — Как ты думаешь, что случилось с Лизой?
  Эйлин Старк вздохнула.
  — Никаких теорий?
  — Я не частный детектив, миссис Уилкокс. Я не люблю спекулировать».
  — Я понимаю, но ради Карсона, не могли бы вы поспорить?
  «Работа пошла не по плану».
  — Итак, вы считаете, что эти сплетни вокруг этого дела верны?
  «Иногда обычные сплетни становятся обычным явлением, потому что это правда».
  «Я согласен, но иногда, когда что-то происходит с близким нам человеком, у нас возникают свои теории».
  "Это точно. Если бы я был ближе к Лизе, у меня, наверное, было бы одно-два предположения о том, что с ней случилось».
  Не стеснялась того, что ей было плевать на Лизу.
  «Это твой Монте?» — спросил я, пытаясь поднять настроение.
  "Это."
  «Выглядит великолепно».
  «Мы увлекаемся автомобилями. Я езжу на нем только в особых случаях».
  "Хороший. Что за особый случай?»
  «Сегодня вечером у нас в Нови мероприятие по сбору средств. Не волнуйся, я не буду это носить. Мое платье мне заберут перед отъездом… и, прежде чем вы спросите, сбор средств проводится для матерей-одиночек в Детройте».
  «Звучит как достойная причина».
  "Миссис. Уилкокс: Я умен, но мне еще и повезло. Я не верила тому, что мне говорили о женственности; это имело все значение. Итак, я отдаю должное тем, кто стал жертвой идеи, что женщине нужен мужчина или дети, чтобы быть достойной. Эта теория по-прежнему распространена в нашем обществе, поэтому я ни на кого не претендую. Поскольку ты здесь, я должен предположить, что ты чувствуешь то же самое.
  Это была правда. Мне было жаль женщин, которые считали себя недостойными просто потому, что они не были замужем или потому что у них не было детей. Жизнь была сложнее.
  «Имея это в виду, миссис Старк, я все еще вижу ценность быть замужем и матерью, и именно поэтому я здесь. У них двое детей и муж, которым никогда не вернутся жена и мать. Эта женщина просто ваша невестка. Можете ли вы сказать мне что-нибудь еще, чтобы помочь выяснить, кто лишил ее жизни?»
  Эйлин Старк подождала немного; ее лоб наморщился, пока она обдумывала вопрос.
  «Мне хотелось бы иметь что-то большее, что-то, что могло бы помочь, но у меня нет. Мне жаль, что я потратил ваше время, миссис Уилкокс.
  Справедливо. Казалось, я получил всю информацию, которую собирался получить от Эйлин Старк.
  «Спасибо, что уделили время, миссис Старк. Если у мистера Старка будет перерыв в расписании, я бы тоже хотел с ним поговорить.
  Она кивнула головой, и это дало мне понять, что маловероятно, что мистер Старк когда-нибудь сможет поговорить со мной. Мы снова пожали друг другу руки, и я вышел.
  
  У меня было представление о том, что могло сделать семью Карсона сдержанной, но я понятия не имел, чего ожидать от Абернати. Потеря ребенка, несомненно, была болезненной, но в то время, когда я работал полицейским, семьи жертв часто проявляли чрезмерное усердие и были полны решимости предоставить офицерам всю информацию, даже если она казалась совершенно несущественной. Тот факт, что они отказались сотрудничать, был странным. Пришло время познакомиться с людьми жертвы. Предварительная информация, которую я собрал, говорила мне, что Лиза была из другого мира, чем Карсон.
  Набросав несколько заметок, я во второй раз позвонил Питеру Абернати, чтобы назначить встречу. Он был без особого энтузиазма, но согласился встретиться в 16:00 следующего дня. После разговора с Питером Абернати мне удалось связаться с Мэделин Прайс, и мы назначили встречу на следующее утро. К тому времени, когда я закончил кибер-расследование и назначил встречи, было 17:30. Я решил закрыть ноутбук, расслабиться до конца вечера и начать утро заново.
  
  я проснулся рано , сварил кофе и прибежал до шести утра. Зима боролась с весной, пытаясь сохранить прохладу в воздухе. Ветер был свежим, прохладным и освежающим, но мягкие лучи раннего солнечного света довели температуру до идеальной для бега. После пробежки я приняла душ, надела серый брючный костюм и ботинки и собрала волосы в пучок. Мэделин Прайс согласилась встретиться со мной в десять часов утра, а Питер Абернати был назначен на 16:00. Я просматривал предварительную информацию о Мэделин, пока ел тарелку овсянки с ломтиками свежего яблока и корицей.
  Мэделин Прайс была последней, кто получал известия от Лизы, что делало ее очевидным интересным человеком, но тот факт, что она по-прежнему поддерживала Карсона, делал ее маловероятной подозреваемой. Мэделин и Лиза должны были встретиться за кофе в день убийства, и хотя Лиза так и не пришла, они обменялись сообщениями. Возможно, это могло быть организовано, если бы убийцей была Мэделин, но на тот момент это был логический скачок.
  Телефонный разговор с Мэделин Прайс был странным. Она говорила медленным, тонким тоном, лишенным тех эмоций, которые я ожидал услышать от одного из хороших друзей Лизы. По ее адресу она находилась на окраине Анн-Арбора, недалеко от границы с Декстером. Я направился по Энн-Арбор-Трейл к уединенной грунтовой дороге, которую я бы пропустил, если бы не бледно-голубой почтовый ящик с надписью «Цена». Голые ветки ободранных зимой деревьев огибали узкую, ухабистую дорогу. Причудливый переоборудованный фермерский дом из красного кирпича спрятался за зарослями деревьев в конце грунтовой дороги. Я остановился возле ряда машин, стоявших рядом с домом около 10:00 утра.
  Холодный ветер ударил меня в лицо, когда я вышел из машины. Я схватила портфель и быстро двинулась на широкую деревенскую веранду, мимо висящей скамейки-качалки и к входной двери. Табличка с надписью: «Входите! Мы открыты!» висела над окном. Когда я вошел, раздался звонок.
  Мэделин Прайс владела студией йоги, которую она располагала на нижнем этаже своего дома. Мягкий свет окружал пустую стойку администратора, а в коридор доносился тихий, спокойный шум занятий йогой. Я спустился по тусклой узкой лестнице в фойе, занял место в широком коридоре, служившем вестибюлем, и наблюдал за окончанием урока через скрипучие чистые стеклянные двери. Мэделин и ее ученики свернулись в «Собаку мордой вниз», а затем сели, чтобы остыть. Когда урок закончился, из комнаты послышался коллективный шепот «Намасте». Я изучал приятное лицо Мэделин, когда она говорила мягким тоном, мягко отражавшимся от стеклянной двери. Сделав несколько расслабляющих вдохов, Мэделин распустила класс, и толпа женщин разного происхождения и возраста собралась вокруг своей учительницы. Она улыбнулась и коротко поговорила со студентами, сверкнув теплой, но хорошо отработанной улыбкой. В Анн-Арборе полно мужчин-йогов — мне интересно, проводила ли Мэделин Прайс занятия и для мужчин. Через несколько минут комната очистилась, и Мэделин стояла передо мной с натянутой ухмылкой на лице.
  "Привет. Миссис Уилкокс, я полагаю?
  Мэделин, ростом едва ли пять футов, протянула мне маленькую, невероятно мягкую и ухоженную руку. Это была миниатюрная женщина с безупречной соболиной кожей, которая не выдавала никаких признаков ее возраста. Глаза у нее были большие, слегка миндалевидные и такого темно-карего цвета, что под определенным углом они казались темно-черными. Ее острые, крепкие ногти поймали край моей ладони, когда я прекратил рукопожатие. Она улыбалась тонкой улыбкой и избегала любых попыток зрительного контакта, а ее маленькое тело излучало намек на уязвимость, а также странную атмосферу осторожности и комфорта.
  «Спасибо за встречу со мной, мисс Прайс».
  "Конечно. Мы можем поговорить в моем офисе», — сказала Мэделин.
  Я последовал за ней через пастельно-розовую студию в аккуратное и чистое помещение средних размеров, которое, вероятно, когда-то служило туалетом. В левом углу комнаты стоял большой письменный стол без офисных безделушек. В кабинете Мэделин Прайс не было никаких личных вещей: он был чистым и профессиональным, а рядом со столом стояли два сиденья, обтянутые красной тканью. Не поворачивая головы, Мэделин поймала мой любопытный взгляд и нахмурила брови.
  Я видел, как ее глаза бегали по сторонам. Напряженное периферийное зрение… След преступного поведения скрывается под спокойствием, или я слишком долго выполнял эту работу?
  «Я знаю, что у меня другой офис. Я хочу, чтобы мои ученики чувствовали, что мы все находимся на одном уровне, поэтому мы сидим рядом, когда они приходят поговорить со мной».
  "Интересный. Мне нравится такой подход, — сказал я.
  "Спасибо. Надеюсь, это создаст ощущение гостеприимства».
  Она улыбнулась и села, сложив руки на коленях в синем купальнике.
  «Еще раз спасибо за встречу со мной. Мне интересно, что ты можешь мне рассказать о Лизе.
  "Да. Я знаю, — ответила Мэделин тоном и хладнокровием Будды. Я попытался посмотреть ей в глаза, но она продолжала избегать моего взгляда.
  — Как ты думаешь, что случилось с Лизой?
  «Трудно сказать. Она была моей ученицей и соратницей, но я не думаю, что располагаю какой-либо информацией об убийстве Лизы. Я могу рассказать вам немного о нашей связи.
  "Хорошо. Все, что вы можете мне рассказать, будет полезно».
  «Мы встретились много лет назад, когда мы оба жили другой жизнью».
  — Она также была твоим лучшим другом?
  Мэдлин выглядела озадаченной вопросом.
  «Мы были знакомы, и она была моей ученицей. Я впервые встретил ее в старшей школе, когда мы, как я уже сказал, жили разной жизнью».
  Студент и знакомый? Это немного отличалось от того, чтобы быть лучшими друзьями.
  «Какой еще жизнью вы жили?»
  «Пьянство, вечеринки… мы вели себя безрассудно, раскованно. Наши парни были друзьями. Было время, когда мы ссорились из-за неудачника, но вы же знаете, какая это подростковая «любовь». Мы контактировали друг с другом всего несколько раз. После этого мы расстались, а спустя годы встретились. Мы обменялись информацией и… ну, вы знаете, как это бывает. Старые знакомые обещают восстановить связь и поддерживать связь. В большинстве случаев этого не происходит, но на этот раз это произошло. Мы переписывались по электронной почте, несколько раз встречались за ужином и стали друзьями. Когда я открыл студию, я пригласил ее на занятия бесплатно, как и всех своих друзей. Лиза была одной из немногих, кто принял мое предложение», — сказала Мэделин.
  «Карсон сказал мне, что ты часто приходишь к нам на ужин и время от времени присматриваешь за детьми. Вы с Лизой, должно быть, были близки.
  «Думаю, мы были друзьями. Я до сих пор делаю то же самое с Карсоном и детьми, хотя Лизы больше нет». Рассеянная рука пригладила волосы, идеально уложенные в пучок.
  «Похоже, вы с Лизой были очень хорошими друзьями или лучшими друзьями. Она доверяла тебе.
  — Да, и я доверял ей.
  «Я пытаюсь почувствовать Лизу как человека. Все, что вы знаете, может оказаться полезным».
  Мэделин кивнула головой, но промолчала. Она не собиралась давать ничего, чего я не вытянул из нее.
  Я сказал: «Карсон говорит, что о романе не может быть и речи».
  «Он прав. Никакого романа не было. Лиза любила свою семью больше, чем кто-либо из моих знакомых».
  Резкий голос, обеспокоенное лицо. Она повернулась на стуле ко мне лицом.
  — Ты говоришь уверенно, — сказал я.
  "Абсолютно."
  "Действительно? Без сомнения, она могла что-то вам не сказать?
  — Нет, не об этом. У нее не было романа».
  В ее голосе было слишком много уверенности, а руки вцепились в боковины стула. Как она могла быть так уверена, что у Лизы нет романа? Ее маленькие пальцы приложили достаточно усилий, чтобы потерять цвет. Я решил сменить тему.
  «Можете ли вы рассказать мне, что произошло в тот день, когда вы с Лизой должны были встретиться за кофе?»
  "Конечно. Лиза позвонила мне накануне вечером и спросила, можем ли мы встретиться за кофе. Сказала, что ей есть о чем со мной поговорить. Нет, никаких намеков она мне не давала, да и было уже поздно, поэтому я просто согласился встретиться. На следующий день мы выбрали три — кафе «Санрайз» в Фармингтоне.
  «Какой у нее был тон? Она звучала нервно или взволнованно?
  Мэделин на мгновение задумалась. «Я бы сказал, что она говорила осторожно».
  «Есть идеи, почему ей нужно быть осторожной?»
  "Нет. Лиза была частным лицом. Я тоже."
  — Что произошло в тот день, когда вы должны были встретиться?
  «Я добрался до кафе около двух сорокового. Отправил Лизе сообщение, что я приехал и собираюсь занять столик».
  «Она ответила на это сообщение?»
  «Не напрямую. Я просидел там до трех тридцати, прежде чем заказал кофе и круассан. Я ел медленно и наслаждался погодой во внутреннем дворике. В десять минут пятого я получил текстовое сообщение от Лизы, в котором говорилось: «Опоздаю, но все равно приду…» Я продолжал ждать до пяти тридцати. В тот момент я немного разозлился и решил уйти. После того, как я сел в машину, я подумал: «А что, если что-нибудь случится?» Я отправил Карсону сообщение с вопросом, слышал ли он что-нибудь от Лизы. Я не слышал от него вестей несколько часов. Он хирург, поэтому я ожидала этого, но за это время дважды позвонила Лизе и отправила несколько текстовых сообщений. Когда Карсон ответил мне, сказав, что не может с ней связаться, я позвонил ему и объяснил, как она меня поддержала. Мы оба были в растерянности».
  «У тебя была возможность оставлять голосовые сообщения, когда звонил Лизе?»
  «Да, но я этого не сделал. Я был смущен и зол. Не знал, что сказать, но не хотел показаться грубым в сообщении, поэтому просто позвонил и повесил трубку, когда она не ответила».
  – Ты снова разговаривал с Карсоном той ночью?
  "Да. Он позвонил около двух часов ночи.
  Два часа ночи были в зоне поражения. Могли ли эти двое сотрудничать и убить Лизу?
  — Что Карсон хотел сказать в два часа ночи?
  «Звучит странно, что он позвонил мне в такой час, правда? Но кому еще он мог позвонить? Семья Лизы разлучена. Они не принесли бы никакого утешения. Я сказал ему, что ему нужно подать заявление в полицию, как только он выйдет с работы, что он и сделал. Он позвонил мне из полицейского участка и сообщил, что офицеры спорят о подаче заявления о пропаже человека до обязательного двадцатичетырехчасового периода ожидания. Я сказал ему, что это неправда. Ему просто нужно было форсировать проблему, и отчет был бы подан».
  Умная леди. Не существует закона, согласно которому должно пройти двадцать четыре часа, прежде чем можно будет подать заявление о пропаже человека. Каким-то образом это условие проникло в жаргон полиции по всей стране, но по большей части это был миф, по-видимому, созданный в 1970-х годах, когда люди были склонны путешествовать автостопом и уезжать, не сообщая близким, куда они направляются.
  — Когда вы узнали об убийстве Лизы?
  «В тот день. Ее тело было найдено тем утром, вскоре после того, как полиция наконец позволила Карсону составить протокол. Карсон позвонил мне около трех часов дня. Опознать было легко, и полицейские были у двери Карсона вскоре после того, как тело было обнаружено».
  — Что произошло дальше?
  «Я бросился к Карсону и детям. Это было хаотично. Его родители были там; так же были и родители Лизы. Я знаю их всех, так что было приятно присутствовать рядом и помочь. Я помогал с детьми, готовил запеканку из тунца и пытался утешить его родителей и родственников мужа. Позже в тот же день в дом пришел Петр — брат Лизы — и его семья. Остальное туманно».
  Лизу убили между полуночью и 3 часами ночи. Где она была с 16:20 до момента своей смерти? Лиза никогда не отменяла свидание за чашечкой кофе с Мэдлин, и это было интересно. Либо она планировала это сделать, но убийца отвлек ее, либо у нее были планы, которые совпадали. В последнем сообщении, отправленном Лизой, говорилось, что она опаздывает, но все равно приходит, что подтверждает теорию о том, что в тот день она столкнулась со своим убийцей. Если убийца был любовником, возможно, они спорили, помирились, снова спорили, и во второй раз спор закончился убийством. Карсон рассказал мне, что Мэделин позвонила ему в 17:45 и спросила, слышал ли он что-нибудь от Лизы. Первоначально они должны были встретиться в 15:00. Казалось, ждать, пока кто-нибудь появится, придется долго.
  «Почему ты так долго ждал в кафе?»
  «Лиза всегда опаздывала. Всякий раз, когда мы встречались, я знал, что нужно принести что-нибудь, чтобы занять себя, пока я ждал ее прибытия. В тот раз я взял свои книги из студии. Я просматривал платежи за свои онлайн-подписки и выплаты моим помощникам учителя. Время пролетело незаметно».
  — Есть идеи, почему Лиза хотела встретиться в кафе «Санрайз»?
  «Мы там часто встречаемся… Хороший кофе и дружелюбные лица, и это просто приятный, необычный район. Мы начали там встречаться, когда она жила с родителями в Ливонии. Тогда мы гуляли по центру Фармингтона и решали все мировые проблемы».
  «Итак, именно эта кофейня занимает особое место в ваших сердцах: справедливо ли это сказать?»
  Мэделин на мгновение задумалась.
  «Можно так сказать, но мы просто встретились за кофе. Это не какое-то особенное место. Приятно, что нас там знают. Это делает встречу за кофе еще более привлекательной».
  «Когда вы в последний раз получали сообщение от Лизы?»
  «СМС в двадцать минут пятого. После этого ничего».
  В деле об убийстве не объяснялся разрыв между временем, когда они должны были встретиться, и запросом Мэделин. Лиза отправила Мэдлин текстовое сообщение незадолго до 4:30. Это был последний раз, когда о Лизе кто-то слышал. Карсон и Мэдлин весь вечер звонили ей и отправляли текстовые сообщения на ее телефон. Когда Лизы не было дома к тому времени, когда смена Амелии закончилась в 18:00, Карсон умолял домработницу остаться с детьми, пока Лиза не вернется домой. На следующее утро в 6:00, после того как смена Карсона закончилась, он направился прямо в полицейское управление, чтобы подать заявление о пропаже человека.
  — Итак, как ты пришел в йогу? Я спросил.
  «Помните другой образ жизни, о котором я упоминал? Ну, йога помогла мне расслабиться, когда я менял свою жизнь».
  "Я понимаю. Сама занялась этим после смерти мужа. Это было очень полезно».
  «Йога полезна для многих вещей. Я начал около пятнадцати лет назад. Я устал от кардио и захотел чего-то, от чего я мог бы получить больше пользы». Мэделин помолчала, а затем сказала: «Мне жаль вашего мужа. Карсон сказал мне, что именно поэтому он выбрал тебя.
  Я был удивлен комментарием, но сумел сохранить бесстрастное лицо. Я знал, что Карсон Старк провел исследование обо мне. Было странно, что он провел расследование о моем умершем муже, но еще более странно то, что он рассказал обо мне Мэделин. Тот факт, что она заговорила об этом, тоже казался странным — как будто она пыталась сбить меня со следа. Но какой аромат, по ее мнению, я уловил? Я размышлял над этим, пока она болтала.
  «Он сказал, что у вас есть все необходимые полномочия; ты также знаешь, что значит потерять супруга. Вы женщина, поэтому вы бы уважали его потребность знать, что произошло, даже несмотря на отсутствие зацепок. А ты хамелеон».
  «Хамелеон?» В свое время меня много чего называли, но хамелеоном — никогда.
  «Вы из Детройта. Ты черный, но ты сам по себе. Вы не вписываетесь в стереотипы, выдвигаемые в отношении тех, кого некоторые называют «нами».
  Мэделин приняла мое решение сменить тему и настроила его против меня. Ее глаза были крохотными, призрачными прорезями тьмы. Мне было с ней не совсем комфортно, но ей было что мне сказать, и мне нужно было узнать, что именно.
  — А что насчет тебя, Мэделин? Вы тоже не стереотип. Расскажите мне немного о себе. Я хочу почувствовать человека, которого Лиза Старк назвала своим лучшим другом».
  «Родился в Детройте, штат Мичиган; уехал из города, когда мне было восемнадцать, и редко возвращался. Я ненадолго переехал в Новый Орлеан, но скучал по Мичигану. Я учился в Университете М и получил степень магистра консультирования. Я преподаю йогу и занимаюсь терапией по выходным. Я не пью, не курю и не ем красное мясо. Я молюсь Будде, Иисусу, Аллаху и всем остальным, кто сможет меня услышать. У тебя нет телевизора…»
  «Вот и все, а? Где вы жили в Детройте?
  «Вестсайд».
  "Ах, да? Какой район?
  После долгой паузы она сказала: «Я не понимаю, какое это имеет значение».
  Сдержанный. Раздражен вопросом.
  «Просто любопытно. Я вырос в окрестностях Скулкрафта и Ливернуа».
  «Я вырос в западной части города».
  Крайне расплывчато. Было ясно, что Мэделин не хотела это обсуждать.
  «Ну, что ты можешь мне рассказать о Лизе? Какой она была?»
  «Добрая, заботливая и дающая: все то, чем женщины хотят быть, но редко становятся. Она нашла способ быть такими».
  "Интересный. И как ей это удалось?»
  Мэделин улыбнулась и покачала головой. «Детектив, если бы этот ответ было легко найти, я бы стал миллионером».
  Мое интервью начало заходить в такие места, куда мне не хотелось. Мэделин Прайс была загадкой, одной из тех людей, у которых на каждый вопрос была загадка или философская догадка.
  — Где ты встретил Лизу?
  «Мы встретились благодаря случайной встрече в городе, недалеко от моей средней школы».
  — Где ты учился в средней школе?
  "Почему?"
  «Просто любопытно… Я тоже вырос в Детройте».
  Мэделин колебалась. Я увидел складку на ее челюсти. Прошлое не было тем, с чем ей было комфортно.
  — Редфорд, — сказала она после некоторого колебания.
  Средняя школа Редфорда сейчас закрыта, но она находилась в нескольких милях от места, где было найдено тело Лизы. Мэделин знала, что я уловлю это и начну задаваться вопросом, знакома ли она с этим районом. Несмотря на это, колебание было очевидным.
  «Где ты жил?»
  «Вокруг Телеграфа».
  Еще один расплывчатый ответ, но не настолько расплывчатый, чтобы это было бы странно. Но поскольку тело Лизы Старк было найдено в нескольких кварталах от Телеграфа, это было странно.
  «Я хорошо знаю эту местность», — сказал я. «Бедный Брайтмур», как мы его называли. Там были друзья, которые жили там, когда я был ребенком. Это также был момент, когда я работал полицейским. На какой улице вы жили?»
  Мэделин бросила быстрый взгляд на свои руки, прежде чем ответить: «Улица Дельфинов».
  Я давно не был в Брайтмуре, но хорошо запомнил этот район. Меня поместили в 8-й участок сразу после окончания полицейской академии, и я быстро понял, что Брайтмур — отличное место, чтобы исчезнуть или умереть. Ожидалось, что дети станут жертвами наркотиков, беременности или смерти, поэтому никто не следил за своенравной молодежью. Секс и наркотики свободно протекали по этим залитым кровью улицам, и такие женщины, как Мэделин, редко появлялись из этой части города. Об окончании средней школы было практически неслыханно, а окончание колледжа было чудом. Это казалось странным местом для взросления такой девушки, как Мэделин.
  «Когда вы переехали с Дельфин-стрит?»
  «Середина девяностых».
  — Куда ты переехал после этого?
  "Луизиана."
  "Хороший. Мне там нравится. Как долго вы прожили в Луизиане?
  «Несколько лет. Затем я перевелся в университет и переехал в Анн-Арбор».
  «Анн-Арбор — прекрасное место для жизни. Вы когда-нибудь возвращались в Новый Орлеан в гости?
  «Иногда… Не так часто, как хотелось бы, но несколько раз в год».
  «После окончания колледжа я провел некоторое время в Новом Орлеане — прекрасное место для посещения», — сказал я.
  Мэделин кивнула. Интервью начало угасать. Я решил задать еще несколько вопросов и подвести итоги.
  «Лиза увлекалась йогой, но на практике она выглядела как мама-футболистка. Домохозяйка, любительница красного мяса, адрес города Нортвилл… кажется, ее жизнь сильно отличалась от вашей. Какая была связь?»
  Мэделин на мгновение задумалась над вопросом и улыбнулась. Впервые ее губы скривились в снисходительности.
  «Так уж получилось, что друзьями могут быть разные люди, ведущие разный образ жизни, миссис Уилкокс. Как долго вы были женаты?
  Это был странный вопрос в конце ее выступления. Я колебался, прежде чем ответить.
  «Недостаточно долго». Попытка скрыть боль от моего голоса не удалась.
  «Ах. Мне очень жаль, миссис Уилкокс. На этот раз она была искренней и обеспокоенной, как консультант в своем откровении.
  «Я встретила Дерека, когда мне было пять. Мы поженились, когда нам было около двадцати, и Дерек умер через несколько месяцев после своего тридцать четвертого дня рождения».
  «Твоя единственная настоящая любовь…»
  "Правильный."
  В воздухе повисла неловкая пауза. Мои мысли отвлеклись от интервью.
  «У меня урок через десять минут; Мне нужно подготовиться, — сказала она, беря со стола визитку.
  «Спасибо за уделенное время», — сказал я.
  «Я знаю, что не очень помог, но если вам понадобится поговорить со мной снова, не стесняйтесь позвонить или написать по электронной почте».
  Мэделин встала и протянула мне открытку. Она была такой маленькой, но от нее исходило определенное ощущение силы. Я не мог понять, что это было.
  — Еще раз спасибо, Мэделин. Я пожал ее крошечную ручку и улыбнулся, поймав нервную ухмылку на ее губах, прежде чем повернуться, чтобы уйти.
  «Надеюсь, ты узнаешь, что случилось с Лизой. Она была хорошим человеком, и Карсон заслуживает того, чтобы знать об этом», — сказала Мэделин, когда я направился к входной двери. Я заметил, что к ней вернулся теплый, спокойный тон.
  OceanofPDF.com
  
   6
  МАделину Прайс было трудно читать, но тот факт, что она жила в Брайтмуре, означал, что она была связана с районом, где была убита Лиза. Хотя ее проживание по соседству и кончину Лизы разделяли почти два десятилетия, это было совершенно случайное совпадение. Она также колебалась, рассказывая мне, где она выросла. Мэделин сказала, что встретила Лизу, когда они жили «другой жизнью». Она никогда не упоминала, где они встретились, но знала ее еще со школы. Но если они встретились в районе Редфордской школы, то, скорее всего, они были где-то в Брайтмуре.
  Пока я полз по узкой грунтовой дороге, в моей голове проносились различные сценарии. Лиза Старк была убита в переулке Брайтмура. Переулок, в котором ее бросили, находился через одну улицу от того места, где жила Мэделин Прайс. Если бы Мэделин жила на Долфин-стрит между Фенкеллом и Сикс-Майл-роуд, то, что тело Лизы нашли на Дакоста-стрит между этими двумя улицами, было бы слишком большим совпадением. Конечно, Мэделин уехала из Брайтмура где-то в девяностые годы, а тело Лизы было найдено в 2011 году. Между тем, когда Мэделин жила в Брайтмуре, и моментом, когда было найдено тело Лизы, прошло более десяти лет. Какая была связь?
  Мэделин Прайс знала больше, чем говорила. Она также была немного уклончивой в отношении своей жизни. Я мысленно отметил, что нужно узнать о ней больше, когда вернусь домой. Я взглянул на время на приборной панели машины: 10:50. Я встречусь с Питером Абернати только в 16:00 того же дня, а это означало, что я могу заехать в Брайтмур.
  В Брайтмуре не так уж много ресторанов, но если бы Лиза провела время с гарниром или с кем-то еще, они, вероятно, зашли бы в «Mickelson's Fish N Chips». Он находился по соседству уже несколько десятилетий, а их рыба была хорошо известна за пределами Детройта. Я зашел в «Известную рыбу с жареным картофелем». Вдоль ресторана стояли простые деревянные стулья и столы в стиле кафетерия. Стены были увешаны рыболовными и судоходными принадлежностями, а в углу стоял старый музыкальный автомат. Я осмотрел достопримечательности и терпеливо ждал разговора с кассиром.
  У женщины за стойкой был ничем не примечательный хвост, доходящий до талии. Лицо у нее было простое, но красивое, без макияжа.
  – Как дела в Брайтмуре сейчас?
  — То же самое, — сказала женщина средних лет, не отрываясь от кассы. Она указала мне на шаткую двухвершинную машину.
  Я сел и осмотрел комнату, обращая внимание на шестерых других посетителей. Никто из них не был похож на жителей заброшенного и разбомбленного района, расположенного вдоль Долфин-стрит. Это место сохранилось в Брайтмуре, но оно не принадлежало этому району. Стулья были заполнены профессионалами и пожилыми парами, столпившимися вокруг шатких деревянных столов. Это было место вне времени. Бегство белых в 1970-е годы забрало постоянных клиентов в дома в пригороде, но они вернулись, чтобы разжечь ностальгические воспоминания о своем детстве. После обналичивания нескольких клиентов женщина из кассы подошла к моему столу с ручкой и блокнотом в руке.
  «Вы когда-нибудь видели эту даму?» Я вытащила фотографию Лизы и положила ее на стол.
  «Да, она была здесь с другой женщиной».
  «Более одного раза?»
  «Да, пару раз. Кто спрашивает?»
  «Сильвия Уилкокс. Я расследую ее убийство.
  Кассир поднял глаза; ее глаза расширились от тревоги.
  «О, это леди, не так ли? Тот, у которого был роман и которого убили? Вероятно, бандит. Ей следовало бы знать лучше…»
  «Что вы можете рассказать мне об этих двух женщинах?»
  «Ничего особенного… Просто казалось, что это два друга. Они смеялись, обедали и разговаривали».
  «Как выглядела другая женщина?»
  «Низкий, крошечный на самом деле, с черными волосами, собранными в пучок. Симпатичный."
  Мэделин Прайс? Зачем им быть в Брайтмуре? Ни один из них не жил поблизости.
  «Они были постоянными клиентами?»
  — Нет, но они приходили несколько раз. Ничего серьезного. Наверное, три или четыре раза. У нас здесь не так много новых людей, поэтому, когда приходят новички, мы это замечаем. Постарайтесь, чтобы они возвращались».
  Рыбный магазин с жареной картошкой находился через дорогу от переулка, где было найдено тело Лизы. Почему женщины тусовались в Брайтмуре? Две успешные, привлекательные состоятельные женщины отправились в один из самых опасных районов штата, чтобы потусоваться? Почему? Рыба с жареным картофелем была восхитительной, но Брайтмур был так далек от их царства.
  Лиза и Мэделин не были местными жителями, но им нравился Брайтмур. Лучшего объяснения я не мог придумать. Возможно, они вернулись, чтобы прогуляться по переулку воспоминаний. Но насколько хорошими могут быть воспоминания? Не лучше, чем быть успешным учителем йоги и сидеть дома, мама замужем за врачом. Зачем жить прошлым?
  "Спасибо. Эй, отличная еда!» Я бросил на стол сорок процентов чаевых и ушел. По пути к машине я прошёл мимо группы девушек, одетых в красное, с красными банданами в карманах и на головах. Это был тот самый пакет, который я видел в магазине для вечеринок на прошлой неделе. Я развернулся и направился обратно в ресторан.
  «Эй, а местные жители часто приходят?»
  Кассир подняла глаза. "Нет. У нас запрещены цвета банд, поэтому большинство местных жителей держатся подальше. У нас хорошая репутация. Люди готовы перейти Телеграф ради нашей рыбы. Надо держать это здесь в безопасности.
  Я выскользнул обратно за дверь, ища девочек, но их нигде не было. На данный момент у меня было подтверждение того, что Лиза и Мэделин были поблизости; теперь мне нужно было больше информации о том, почему они были там. Я понятия не имел, как это выяснить. Я решил переключить передачу и направиться за угол к дому женщины, которая, по словам владельца магазина для вечеринок, зашла ко мне после закрытия магазина в ночь, когда застрелили Лизу. Я свернул за угол и сел рядом с домом Эмбер Дьюкс. Я ждал признаков жизни. Минут через двадцать вышла маленькая женщина в очках в толстой оправе и пошла по улице. Через десять минут она вернулась с чашкой кофе в руке. Эмбер Дьюкс носила толстые очки размером с бутылку из-под кока-колы, высоко посаженные на ее острый нос. Ее кожа была бледной с оттенком оранжевого цвета, свойственным людям, которые проводят время в соляриях. Ее волосы представляли собой густую копну растрепанных, вьющихся седых волос, которые развевались вокруг ее головы. Она открыла ворота перед своим домом, вытащила из кармана два собачьих поводка и привязала их к паре ротвейлеров во дворе. Я вышел из машины и направился к дому.
  «Мне ничего не нужно, поэтому даже не пытайтесь это продать».
  «Я ничего не продаю. Я частный следователь, расследующий убийство женщины. Она была из городка Нортвилл, — сказал я, зная, что упоминание о шикарном городке вызовет у нее воспоминания. «Ее убили и бросили в магазине для вечеринок на той же улице. Я хочу справедливости для ее семьи». Я говорил громко, чтобы подавить лай собак.
  "Справедливость? Ну, это не приятно. Дети умирали на этих улицах десятилетиями, и теперь, когда умерла какая-то богатая белая женщина, нам нужно восстановить справедливость? Мне нечего сказать».
  Это был не самый дружелюбный ответ, но он указывал на то, что женщина жила по соседству уже довольно давно. Я позволил ее гневу немного утихнуть, прежде чем продолжить.
  «Мэм, я несколько лет работал на этих улицах офицером DPD. Меня волнует справедливость для жителей этого района, но я не думаю, что если кто-то здесь не живет или принадлежит к определенной расе, он не заслуживает справедливости. Я хочу справедливости для всех, особенно для маленьких детей, которых оставила Лиза Старк».
  Женщина открыла ворота и оглянулась.
  «Ты работал с этим капюшоном? Докажи это».
  «В 2008 году мы провели спецоперацию, которая положила конец наркобизнесу, который действовал от «Долфина» до «Тринити». Это привело к увеличению количества пустующих домов, но большинство из них были классными, что делало район безопаснее. Твой бывший сосед Джон Дженнингс жил двумя домами ниже. В один из выходных его ограбили под дулом пистолета, а на следующий застрелили. Мы поймали его убийцу в течение недели. Мне продолжить?
  Женщина высвободила одну руку и повернулась ко мне лицом.
  «Эмбер Дьюкс», — сказала она, тепло пожимая мне руку. «Извини, что я такой соленый. Я просто устал от людей, ищущих справедливости только для некоторых людей. Думаю, ты работаешь со всех сторон, и меня это устраивает. Что ты хочешь знать?»
  — Как долго ты здесь живешь?
  «Двадцать пять лет…Купил свой дом за двадцать тысяч долларов. Оно не идеально, но это наш маленький кусочек счастья. Я не знала, что здесь появятся наркотики и банды, но мой муж вырос в этом районе. Ему почему-то захотелось вернуться — возможно, потому, что он дальнобойщик и ему не приходится бывать здесь часто». Эмбер Дьюкс расхохоталась. Линии смеха показывали ее радость и счастье.
  «Знаете ли вы, что женщина, убитая в 2011 году, жила в этом доме через дорогу в 1996 году?»
  «Нет! Ни за что! Тебе придется пойти со мной: эти собаки не собираются ждать.
  Я шел рядом с Эмбер, пока две собаки тащили ее по улице.
  «Лайза Абернати жила через дорогу. Она была бы молода, в позднем подростковом возрасте. Что-нибудь из этого звучит знакомо?
  Лоб женщины наморщился, она изо всех сил старалась не отставать от собак и проверить, помнит ли она Лизу.
  «Тогда она выглядела совсем иначе, но вот более свежая фотография». Я вытащил фотографию, которую дал мне Карсон.
  «Да, я помню ее. Она жила с никчемным неудачником. Он был опасен. Вся его семья увлекалась вещами. Однажды его сестру, которая тоже какое-то время жила там с ними, потащил по улице отец ее детей. Ходят слухи, что отец малышки вернулся и убил ее папу. Сумасшедшее дерьмо!»
  — Ты помнишь его имя?
  «Хм… дай мне подумать. Дежуан? Нет. Это был Де-что-то. Может быть, Демарио… Да, вот и все! Я это помню, потому что позже его за что-то арестовали. Его показывали в новостях, и я его узнал».
  — Ладно, а отца Демарио якобы убил его псевдошурин?
  «Это то, что мы слышали. Отца нашли в заросшем поле… Несколько недель он был Джоном Доу. Не знаю, насколько это было правдой, но был момент, когда мать предполагаемого убийцы пришла в дом, и произошел серьезный спор. Они стояли на улице и кричали. Мы позвонили в полицию. Это было некрасиво».
  «Сколько человек, по вашему мнению, жило в доме?»
  — Не знаю, но семья этого человека постоянно приходила и уходила. Однажды ночью двоюродный брат разбил переднее окно. Это был один из тех случаев, когда семья была просто сумасшедшей: всегда спорили, всегда ругались, время от времени стреляли друг в друга или били окна… Не самые лучшие соседи. Фактически, именно они являются причиной того, что у нас есть забор. Мы волновались, потому что их дети приходили к нам во двор и делали все, что хотели. У них нет домашнего обучения».
  «Что вы можете рассказать мне о девушке, Лайзе Абернати?»
  "Немного. Она была обычным последователем, который не произвел особого впечатления. Глаза у нее были тусклыми и тусклыми — очевидно, не у самой умной женщины. Мы никогда не видели других белых людей, поэтому ее семья не участвовала в ее жизни. Мы решили, что они отреклись от нее, понимаешь? Не потому, что он был черным, а потому, что он был плох. Единственное настоящее воспоминание о ней, которое у меня сохранилось, — это драка, которую она устроила с проходившей мимо девушкой. Она была маленькой девочкой, но была неряшливой. Они поссорились из-за негодяя, и это было просто позором. С черной девочкой был маленький ребенок. Она усадила ребенка на лужайку и в ярости направилась к двери. Это были бананы! Я наблюдал за всем этим из окна. Я вызвал полицию, но в тот раз они не приехали».
  «Вы бы не узнали Лизу после того, как она вышла замуж, но она водила красный «Рейндж Ровер». Вы когда-нибудь помните, чтобы видели этот грузовик на квартале?
  Эмбер на мгновение задумалась об этом, ожидая, пока одна из собак позаботится о его делах. Она вытащила сумку и убрала, когда собака закончила.
  «Ну, раз уж вы об этом упомянули, я увидел красный грузовик, который был слишком новым для этого района. Если ты умный, ты не покупаешь здесь новые машины. Их украдут или убьют вас. Да, в этих краях стоял красный «Рейндж Ровер», но я его давно не видел».
  Конечно, потому что Лиза уже умерла. Я обнаружил, что возвращаюсь к ссоре, которая, должно быть, произошла между Лизой и Мэделин.
  «Бой, о котором ты мне рассказывал, ты знаешь, о чем он?»
  «Да, все в квартале знали. Любовный треугольник. Он жил за счет них обоих. Скажем так, какое-то время это была наша мыльная опера. Каждый день происходило что-то новое».
  «Есть ли что-нибудь еще, что ты помнишь о Лизе, Демарио или Мэделин?»
  «Ходили слухи, что чернокожая девушка была умной… Умыла руки и уехала из района после окончания средней школы».
  Мэделин Прайс прошла долгий путь. Впечатляющий.
  Я поблагодарил Эмбер Дьюкс и направился обратно к машине.
  «Эй, держи меня в курсе. Я тоже хочу справедливости!» Эмбер позвала меня вслед.
  "Сделаю!" Я перезвонил Эмбер. У меня было достаточно доказательств, чтобы с уверенностью сказать, что Лиза до своей смерти находилась в Брайтмуре, и эта информация может изменить все расследование.
  
  Я встречался с Питером Абернати в закусочной «Ливс», стильном небольшом заведении на окраине центра Плимута. Я заметил высокого, худощавого мужчину с белоснежными волосами, торчащими во все стороны. Он прислонился к двери закусочной, окутанный облаком дыма. У Питера Абернати был суровый вид, как и у его сестры. По словам Карсона, он был на пять лет старше Лизы, вспыльчив и редко выходил с ними на связь. Я припарковался в крайнем правом углу парковки и направился к закусочной.
  "Мистер. Абернати, — сказал я, протягивая руку Питеру.
  Питер кивнул и какое-то время держал мою руку, не оказывая никакого давления, а затем через несколько секунд отдернул руку. Я видел, как он вытащил сигарету изо рта, вытоптал окурок и извинился за курение.
  «Не волнуйся об этом», — сказал я, затаив дыхание, чтобы не вдохнуть пассивное курение.
  Похоже, жизнь Питера Абернати была трудной. Лицо его было измученным и огрубевшим, и выглядел он лет на десять старше своего возраста. Я смотрел, как его корявые руки тянулись к двери, и задавался вопросом, что преждевременно состарило его.
  «Спасибо за встречу со мной, мистер Абернати».
  Он кивнул, сказал, что это не проблема, и велел мне называть его Питером. Я последовал за ним в ресторан, где табличка предписывала нам сесть.
  «Есть предпочтения?»
  — А как насчет той будки у окна? — сказал я, указывая на столовую. Мы направились к стенду и сели друг напротив друга.
  Высокая официантка со скучающим выражением лица подошла к столу и приняла наш заказ: гамбургер и картошка фри с колой для Питера, салат с итальянской заправкой и вода для меня. Как только официантка ушла, я попытался посмотреть ей в глаза, но Питер избежал этого. Я услышал скрип кожаной кабинки под его трясущейся ногой и задался вопросом, страдает ли он уже от никотина или он нервничает из-за чего-то другого.
  «Итак, ты хочешь узнать о Лизе», - начал он, кивнув головой и злобно усмехнувшись, прежде чем наклониться над столом.
  «Да, но сначала я хочу сказать, что сожалею о вашей утрате. Я также ценю, что вы нашли время встретиться со мной».
  Питер фыркнул и пожал плечами. Я упорствовал.
  — Ваш зять нанял меня для расследования убийства вашей сестры, и хотя я понимаю, что вы не были близки, мне интересно, что вы можете рассказать мне о Лизе. Детективы, занимающиеся этим делом, полностью завалены и не имеют никаких зацепок. Карсон хочет ответов, и я верю, что некоторые из этих ответов я получу, если узнаю больше о твоей сестре.
  Питер провел рукой по волосам, приведя их в полный беспорядок, прежде чем надуть щеки и выпустить в мою сторону воздух, пропитанный сигаретным дымом. Я затаил дыхание и старался контролировать закатывание глаз, насколько мог.
  — Что ты хочешь знать?
  «Какие отношения у вас были с Лизой?» — спросил я, теперь желая провести интервью как можно скорее.
  «Мы не были близки. У нее была своя жизнь, а у меня своя. У нас была разница в пять лет, поэтому мы никогда не ходили в одну школу в одно и то же время и не имели одинаковых друзей. Когда она пошла в среднюю школу, меня уже не было дома».
  Дрожание его ноги усилилось.
  «Я могу это понять. Когда между вами такая разница в возрасте, может быть сложно быть близкими, но все, что вы можете рассказать мне о годах, которые вы провели вместе, будет полезно».
  Голова Питера снова дернулась. Из-за чего вся эта нервозность? Возможно, у него просто был тик. Или он имел какое-то отношение к смерти сестры?
  «Она была маленьким ангелом моих родителей. В старшей школе она устроила настоящий ад, но когда она постучала, ее забрали обратно. Я тогда учился в колледже, но знаю, что она сбежала и связалась с плохими людьми». Питер Абернати вытащил из своей зеленой армейской куртки пачку «Кэмел красных». Он постучал пачкой сигарет по столу и положил ее обратно в карман. Его нервозность возрастала.
  «Прошло три месяца… Трезвость — это сука, но это единственный способ увидеть своих детей. Возможно, я даже верну свою жену, если буду продолжать в том же духе.
  Я почувствовал, как мои брови изогнулись в «а-ха!» момент. Он был алкоголиком и все еще проходил детоксикацию. Нервозность объяснилась… Или нет?
  «Поздравляю», — сказал я, одарив его теплой улыбкой, которая вызвала проблеск надежды в глазах Питера Абернати. У него были свои демоны; вероятно, он не слишком много думал о своей сестре. Наркоманы не эгоистичны. Их миры построены на эгоцентризме, который необходим для любой зависимости: они не способны думать о других, потому что ими управляет какое-то вещество. Возможно, Питеру особо нечего мне рассказать, но я продолжил интервью.
  «Я уверен, вы слышали предположения о возможной внебрачной связи Лизы. Что вы думаете об этих слухах?»
  «Они ей понравились. Я имею в виду, без обид, но до Карсона ей нравились черные парни. Мы, выросшие в Ливонии, не имели ими большого запаса, но Лиза все равно их нашла. И не самые приятные. Я имею в виду, без обид, но она выбрала тех, у кого мешковатые штаны и косы в волосах. Не те… как ты.
  Никаких обид не было принято, но было интересно посмотреть, как его раздражала эта тема. Он не обязательно был расистом, но человеком, которому не нравилась расовая принадлежность. Я обдумал то, что он мне сказал. Итак, было время, когда Лиза интересовалась типом людей, которых обычно рождает Детройт. Неужели смертельная тяга привела к ее кончине? Были ли групповые нападения на магазин Али Мансу каким-то образом связаны с Лизой?
  «Ты знаешь что-нибудь об отношениях Карсона и Лизы? Чувствовал ли ты, что они были счастливы, когда ты их увидел?»
  Верхняя губа Питера дернулась, прежде чем он заговорил. «Я не фанат Карсона. Он заносчивый панк, который хочет все контролировать».
  — Есть ли что-нибудь еще, что ты можешь придумать о Лизе, о ее браке… что-нибудь, что могло бы помочь мне узнать, кто ее убил?
  «Мне особо нечего сказать. Мы не были близки. Это был ее выбор, как и мой».
  — А у Лизы были враги?
  "Вероятно. Она была странной. Не очень теплый и пушистый. Типа одиночка.
  — Когда ты в последний раз видел Лизу?
  «Я думаю, это был День памяти. Это было как раз в то время, когда мы с Эбигейл начали пытаться разобраться во всем».
  «Была ли сама Лиза? Что-нибудь показалось не так?
  «Она была немного тихой и выглядела рассеянной, но большую часть дня она была на кухне с девочками, моей мамой и Эбби. Я был на лодке со своими зятьями — братьями Эбби. Карсон входил и выходил, заявляя, что ему нужно работать».
  «Вы упомянули, что Лиза бунтовала в старшей школе. Была ли она когда-нибудь отчуждена от семьи?
  «Да… она сбежала в старшей школе и отсутствовала много лет. В конце концов она появилась на пороге моих родителей».
  «Она когда-нибудь рассказывала о том, где была в это время?»
  «Нет, она просто ушла и оставалась вдали годами. Я очень разозлился на нее за то, что она заставила маму и папу пройти через это дерьмо; когда она вернулась, особо с ней не разговаривал. В конце концов, Эбби посоветовала мне исправить ситуацию».
  — Как ты думаешь, твоя сестра имела какое-то отношение к Брайтмуру?
  «Место, где ее убили? Ну, я подумал, что она должна была там кого-то знать. Я никогда там не был, но слышал, что там довольно трущобы. У нее мог быть роман, но неизвестно, что там делала Лиза. Она не всегда хорошо разбиралась в людях… Могла даже сделать какую-нибудь глупость, например, предложить подвезти кого-нибудь».
  – Ты знаешь ее подругу Мэделин?
  Лицо Питера смягчилось.
  «Да… я знаю Мэделин. Она хороший человек».
  «Это то, что я слышал. Какие у вас с ней отношения?»
  «У нас нет отношений, но я встречал ее несколько раз. Она время от времени приходила в дом моих родителей. Они с Лизой вместе путешествовали, тусовались в доме… Она хорошо влияла на Лизу — помогала ей собраться с силами».
  Лицо Питера было спокойным и приятным, когда он говорил о Мэделин. Мог ли существовать запутанный любовный треугольник между братьями и сестрами? Питер любил Мэделин… Лиза любила Мэделин… значит, кого-то пришлось убрать из картины?
  — Когда ты в последний раз видел Мэделин?
  «Ну, позвольте мне… Эй, что это? Почему ты спрашиваешь о Мэделин? Я думал, ты хочешь узнать что-нибудь о моей сестре.
  Официантка вернулась с нашей едой. Она осторожно поставила тарелки, заметив, что Питер становится все более возбужденным.
  «Я просто хочу убедиться, что у меня есть четкое представление о том, кем была Лиза. Чтобы это произошло, я должен знать о ее друзьях и семье».
  «Ну, все, что тебе нужно знать, это то, что Мэделин была с ней добра. Она была замечательным другом, так что не нужно лаять на то дерево».
  "Хорошо. Знаете ли вы, что мисс Прайс какое-то время жила в Брайтмуре? Она жила кварталах в двух от того места, где нашли тело Лизы».
  «Нет, я этого не знал, но не понимаю, какое это может иметь значение. Я знаю, что Мэделин живет в А2 уже несколько лет».
  Да, я тянулся, но я расследовал слишком много убийств, чтобы поверить в совпадение. Что значит, что Мэделин когда-то жила так близко к месту убийства? Это что-то значило; Я просто не был уверен, что именно.
  «А у Лизы в шкафу парня были скелеты? Мужчины, которые могут злиться, что она оставила их?
  — Конечно, как я уже сказал, она встречалась с плохими парнями.
  «Ты помнишь имена мужчин, с которыми она встречалась?»
  "Не совсем. Как я уже сказал, мы не были близки. На самом деле, чем меньше я знал о проделках Лизы, тем лучше. Мне скоро нужно вернуться к работе».
  Я поел так быстро, как только мог, и поблагодарил Питера за встречу со мной.
  "Мистер. Абернати, если ты вспомнишь что-нибудь еще, пожалуйста, дай мне знать.
  — Да, — сказал он, отталкиваясь от стола с пачкой сигарет уже в руке.
  «Спасибо», — сказал я, но Питер был уже почти у двери.
  OceanofPDF.com
  
   7
  ТВстречи дали неоднозначные результаты. Я не был уверен, были ли мы впереди, позади или точно с того места, с которого мы начали до интервью. Я включил Bluetooth и позвонил Мартину.
  «Прогресс в этом направлении медленный. Как у тебя дела?»
  «Это будет непросто. Я особо ничего не придумал, но направляюсь в Сен-Барт поговорить со старыми коллегами Лизы. Она была замещающим учителем и получила долгосрочную должность заместителя. В школе не нашлось постоянного учителя на это место, поэтому она продержалась весь год. Не похоже, чтобы это был хороший опыт для директора».
  "Хорошо. Что ж, получите от них все, что сможете, и встретимся завтра утром. Я направляюсь в офис, чтобы заняться супер-расследованием.
  «Интернет?»
  «Вы поняли!»
  «10-4».
  Поскольку у меня не было подозреваемого, я решил поискать информацию о Мэделин и Питере. Он был горьким братом и сестрой со своими проблемами, но его гнев по поводу ее подростковой тревоги, возможно, был больше связан с его темпераментом, а не с тем, как он на самом деле относился к Лизе. Мэделин, напротив, приложила немало усилий, чтобы создать картину полной стабильности и спокойствия; однако она очень насторожилась, когда я спросил о ее жизни, и она когда-то жила в том районе, где было найдено тело Лизы. На тот момент все были подозреваемыми, но Мэделин и Питер не совсем подходили под категорию подозреваемых. У Питера не было мотива, кроме горечи, а гнев мог быть просто частью его характера. Излечиться от алкоголизма было немалым подвигом. Если у Мэделин и был мотив, то он касался Карсона, но роман между Карсоном и Мэделин был маловероятен. Это был бы очевидный путь для расследования полицией. Даже в этом случае, если это была теория, она не имела большого веса. По сути, никакая информация, которую я собрал до сих пор, на самом деле не представляла собой зацепок или подозреваемых. Мне нужно было что-то правдоподобное.
  Мэделин Прайс оказалась менее эмоциональной, чем я ожидал, но со временем любой скорбящий человек учится справляться с болью, помещая боль в крошечное пространство своего сердца. Дело не в том, что они не были расстроены и скучали по любимому человеку, а скорее в том, что нельзя активно скорбеть и при этом успешно функционировать. И все же было странно, что Мэделин жила в Брайтмуре. Шансы на то, что она узнает больше, чем была готова поделиться, были высокими.
  Отследить адресную информацию в Интернете несложно, поэтому я решил приступить к бессмысленной и простой задаче по отслеживанию адресов. Я начал с Питера. Он жил в Ливонии, Ист-Лансинге, Фармингтон-Хиллз и Плимуте. Последний адрес был в Плимуте, красивом тихом районе на окраине Кантона. Быстрый поиск в социальных сетях Питера выявил короткие базовые сообщения, такие как «Здесь так холодно» и «Скучаю по своим девочкам. Все четверо. Казалось, он писал сообщения каждые пару месяцев, но, как и Лиза, он, похоже, не особо интересовался социальными сетями.
  Затем я решил просмотреть историю адресов Мэделин. Она жила на Дельфин-стрит с 1992 по 1994 год, а это означало, что она переехала туда, когда ей было около пятнадцати лет. В 1993 году, когда она жила в Брайтмуре, Лизе было бы шестнадцать — не совсем тот возраст, когда большинство молодых людей переезжают самостоятельно или владеют домом на свое имя. Было странно, что обе женщины ушли из дома так рано. Возможно ли, что эти двое были эмансипированными юношами? Адрес Детройта находился в Брайтмуре, но он отличался от адреса Мэделин. Лиза жила на улице Дакоста, очень близко к Дельфину. Я нашел адрес и убедился, что Дакоста находится всего через одну улицу, а адрес, по которому жила Лиза, находится рядом с переулком, где было найдено ее тело. Интересно, но не является доказательством чего-либо, кроме того факта, что и Лиза, и Мэделин жили в Брайтмуре.
  Я вернулся к списку адресов Мэделин. Она жила на бульваре Окман, который был модной улицей еще в 1980-х и начале 1990-х годов. Дома среднего размера, семьи среднего класса и относительно низкий для Детройта уровень преступности сделали этот район желанным для успешных жителей города. Тот факт, что Мэделин переехала в Брайтмур, был странным. Возможно, у нее были проблемы с родителями, и она переехала жить к тете и дяде или двоюродному брату.
  Почему две шестнадцатилетние девушки, родом не из этого района, живут в Брайтмуре? Это не имело смысла. Затем я нашел адрес Мэдлин и увидел, что он находится в радиусе одного квартала от бывшего дома Лизы.
  Обе женщины жили в Брайтмуре, но это было около пятнадцати лет назад. Что это значит? Возможно ли, что мне нужно было скорректировать сроки расследования, включив в них конец 1990-х годов? Я планировал подождать, чтобы связаться со старшим Абернатисом, но теперь это казалось необходимым. Я позвонил родителям Лизы. После четырех звонков включилась голосовая почта. Я услышал мягкий мужской голос, слегка смущенный, шепчащий мне на ухо.
  «Вы достигли Абернатиса. Э-э… оставь сообщение, и мы сделаем все возможное, чтобы ответить тебе. Я оставил сообщение, в котором объяснил, кто я такой, и спросил, можем ли мы договориться о встрече. Я дважды повторил свой номер телефона и отключил звонок.
  После звонка я задумался над стратегическим поиском в Интернете, который помог бы мне расшифровать информацию о Мэделин. Интернет — ваш друг как частного детектива. Я был зарегистрирован во всех соответствующих социальных сетях и сетевых сайтах и размышлял, какие из них могут содержать информацию о Мэделин Прайс. Я остановился на сайте, который позволял бывшим одноклассникам находить друг друга. Имя Мэделин было указано в ее классе, что свидетельствовало о том, что она когда-то зарегистрировалась и вошла в систему. Чрезмерно усердные организаторы воссоединения отсканировали ежегодник и загрузили его на сайт.
  Как выяснилось, Мэделин Прайс была президентом Французского клуба, членом Общества чести и мамой-подростком. Она заплатила за целую страницу в ежегоднике, но большую часть страницы занимали фотографии ее дочери Кары. К тому времени, когда Мэделин училась в двенадцатом классе, она выглядела совсем маленькой. Я вспомнил, насколько осторожной была Мэделин, когда я спросил о ее прошлом. Ее дочь сейчас была бы подростком. Я перешел на другую вкладку и погуглил Кару Прайс. Первыми появились результаты гимнастического турнира. Худощавая, тонкокостная девочка с яркой улыбкой, Кара выглядела как младшая версия своей матери. У нее были блестящие глаза и густые, густые волосы, собранные в милый пучок, как у ее мамы, но, в отличие от матери, волосы Кары не поддавались приручению. По итогам она заняла второе место на турнире и продолжила выступать на государственном уровне. На другой странице была изображена Кара на конкурсе по правописанию в масштабе штата и указано, что она училась в подготовительной школе для девочек. Я был знаком с церковью Святой Марии — плата за обучение была высокой. Фактически, некоторые колледжи были дешевле. Помогала ли зарплата скрытной «киллерше» финансировать образование маленькой Кары? Это было надуманно, но у Карсона было много лишних денег, и если бы он хотел смерти Лизы, было бы легко заманить ее в ловушку с ее «лучшей подругой». Конечно, нет никакого смысла нанимать детектива для расследования организованного вами убийства. Мне было интересно, сколько Мэделин зарабатывает в студии йоги.
  У Мэделин не было учетных записей в социальных сетях, но у Кары была одна, которой она, похоже, время от времени пользовалась. Ее посты были яркими и умными. Подросток, казалось, пытался, и временами ему это удавалось, быть интроспективным, проницательным и безличным. Единственное исключение было 22 апреля:
  С днем рождения мою прекрасную маму, которая многим жертвует ради меня! Она мое вдохновение, и я всегда буду стремиться соответствовать ее безупречному примеру! Люблю тебя, мама
  Кара вела себя уважительно, училась в одной из лучших школ штата, была выдающейся спортсменкой и ученой. Мэделин должна была быть гордой мамой. Единственная причина, по которой Мэделин не упомянула Кару, заключалась в том, что она думала, что ее дочь может пострадать или подвергнуться опасности из-за того, что она мне рассказала. Или, возможно, Мэделин не хотела многим делиться, потому что чем меньше она делилась, тем меньше у меня подозрений в ее виновности. Я вернулась на сайт ежегодника и распечатала фотографию Мэделин Прайс. Мама-подросток стала йогом, профессором колледжа и консультантом — это был несколько нестандартный путь. У меня не было статистики, но я был уверен, что жизнь Мэделин представляла собой менее пройденный путь.
  Я записал имя и день рождения дочери Мэделин. После этого я прогнал имя Лизы по системе, но не нашел ее следов. Была вероятность, что Лиза просто никогда не регистрировалась на сайте, но я задавался вопросом, возможно, она не закончила среднюю школу. Будучи проблемным подростком, она могла не закончить двенадцатый класс.
  Остаток дня я провел в поисках пробелов и дыр в повествовании. Мне нужно было реконструировать жизнь Лизы, начиная с шестнадцати лет. Я потратил некоторое время на поиск в Интернете дополнительной информации; Я копнул дальше и обнаружил, что у Лизы был диплом GED, а не диплом средней школы, а это означало, что она не только жила в Брайтмуре, но и бросила учебу, пока была там. Я обдумал все неприятности, в которые она могла попасть, будучи подростком, имея так много свободного времени, и задался вопросом, что она делала, чтобы занять себя.
  В ходе поиска возможных родственников всплыло еще несколько имен. Всплыли имена, как я и ожидал: Питер Абернати, родители Лизы и Карсон Старк, но было и еще одно имя: Демарио Мастерс. Я ввел в компьютер «Демарио Мастерс» и получил в результате несколько фотографий. Я открыл другую вкладку и поискал информацию об адресе Демарио Мастерс. Ему всплыло несколько адресов. В один из них входила Мэделин Прайс, а Лайза Абернати значилась вместе с Мастерс по другому адресу. Лиза и Мэделин жили с одним и тем же парнем?
  «Бинго!» - пробормотал я.
  Затем я ввел имя Демарио в информационную систему отслеживания правонарушителей и обнаружил, что он совершил несколько мелких правонарушений в Мичигане и Луизиане, но все это были давно датированные преступления. В настоящее время он отбывает четыре одновременных срока от 15 до 60 лет за сексуальные домогательства. Он также совершил уголовное преступление, будучи несовершеннолетним, и находился взаперти с пятнадцати до девятнадцати лет. Похоже, его выпустили в январе 1996 года; Кара родилась в декабре 1996 года. Это означало, что он встретил Мэделин, которой было пятнадцать, когда его освободили, и почти сразу же она забеременела.
  Покушение на убийство в пятнадцатилетнем возрасте обычно было предзнаменованием грядущих событий. Нетрудно было предположить, что Демарио совершил преступление недалеко от Брайтмура, если не в его пределах. Я предполагаю, что он вырос в этом районе, и именно поэтому Мэделин там и осталась жить. Мой бывший участок находился недалеко от юрисдикции ныне несуществующей средней школы Редфорда — школы, которую окончила Мэделин, и я предполагал, что ее посещал Демарио Мастерс. Я провел поиск по базе данных газет, используя ключевые слова «Средняя школа Редфорда» и «ножевые ранения». Появилось несколько хитов, но только один произошел в 1993 году, когда Демарио был заключен в тюрьму. Поскольку он был несовершеннолетним, имена не назывались, но в статье описывалась бандитская драка, закончившаяся тем, что одному студенту нанесли ножевое ранение в голову. Это определенно подпадало под категорию покушения на убийство, но в то время этот район города кишел насилием из-за эпидемии крэк-кокаина. Преступником мог быть Демарио, как и любой другой агрессивный молодой человек в этом районе. Я пытался думать о старожилах полиции, которые, возможно, жаждали прогуляться по переулкам воспоминаний. Преступление произошло в 6-м участке, через дорогу от школы Редфорд. Мне было интересно, есть ли еще в 8-м участке парни, которые помнят ножевое ранение или ребенка, совершившего преступление. Я отправил детективу Коулу сообщение с вопросом, слышал ли он о Демарио Мастерсе. Мой телефон зазвонил через несколько минут после отправки сообщения.
  «Привет, Коул. Что ты можешь мне о нем рассказать?»
  Коул молчал на другом конце провода. Поколебавшись и вздохнув, он сказал: «Я занят следующие пару дней, но не приступай к этому делу, пока мы не поговорим, ладно?»
  «Я сделаю все возможное. Что ты можешь мне сказать сейчас?»
  «Помедленнее, Сильвия. Просто подожди несколько дней, и мы встретимся». В его голосе звучало резкое предупреждение. Я прислушался к этому.
  "Хорошо. Позвони мне, когда освободишься, и мы что-нибудь придумаем.
  После того, как я повесил трубку, у меня в голове начали кружиться вопросы, на которые в тот вечер не было ответа. Я закрыл ноутбук, свернулся калачиком на диване и проспал до следующего утра.
  
  Холодный утренний воздух принес легкие, пушистые снежинки. Я уютно устроился под бежево-коричневым пледом, моя голова была слегка наклонена под несколько неудобным углом. Стряхнув комок в шее, я пошел на кухню, заварил кофе и направился в душ. В 6:30 утра я надела черные классические брюки и красную блузку на пуговицах. Затем я отправил Мартину сообщение с просьбой встретиться со мной в Blue Gill в 7:30 за завтраком. Когда я уже собирался выходить, позвонил мистер Абернати и договорился встретиться тем же утром в 10:00.
  Несмотря на то, что было всего семнадцать градусов, я решил дойти до «Голубых жабр». Я завернулась в вязаный шарф и тяжелый кардиган, надела пальто и черные ботинки на плоской подошве. По снегу было легко идти. Мои ботинки раздавили белый порошок, еще свежий и неубранный, оставляя за собой скользкий след. Хруст скопившихся хлопьев раздавался эхом при каждом шаге, пока я шел три квартала до ресторана.
  Длинное, долговязое тело Мартина стояло в кабинке в задней части тускло освещенной закусочной. На нем был бежевый свитер, выцветшие джинсы и коричневые мокасины.
  — Эй, — сказал я, скользя в противоположную сторону кабинки.
  "Утро. Вы находите что-нибудь интересное?
  Я улыбнулся и покачал головой. «Ты никогда в это не поверишь».
  «Попробуй меня».
  «Лиза и Мэделин жили в Брайтмуре одновременно. Им было шестнадцать лет, они жили менее чем в квартале друг от друга, и по обоим адресам проживал мужчина.
  — Тот самый парень?
  "Да! Вы можете в это поверить?»
  «О, чувак! Как вы думаете, что происходит?» — спросил Марти.
  К нашему столику подошла крошечная официантка с веснушками и густыми вьющимися рыжими волосами, собранными в пучок. Она улыбнулась и попросила наши заказы.
  Я заказал омлет с домашним картофелем фри и пшеничными тостами, а Мартин заказал стопку черничных блинов.
  "Я не знаю. Это не имеет особого смысла. Эти две молодые девушки из совершенно разных миров — центральной части Детройта и Ливонии — оказываются в одном месте на один год. У них есть общий мужчина. На протяжении многих лет они кажутся друзьями, но двенадцать лет спустя одного из них убивают в нескольких шагах от того места, где они оба жили».
  «Но даже если этот человек у них был общий и был любовный треугольник, он, очевидно, разыгрался задолго до убийства Лизы. Лиза жила жизнью в Нортвилле, была замужем и имела детей. Мэделин — консультант и инструктор йоги, живет в А2 и явно успешна. Возможно, в прошлом были какие-то неприятности, но они кажутся достаточно умными дамами, чтобы справиться с этим, верно?
  — Конечно, но здесь есть одна проблема.
  "Что?"
  «Лиза Старк мертва».
  — Ну, скажи мне, о чем ты думаешь.
  «Я думаю, Мэделин должна была быть немного более эмоциональной, чем когда я пошел поговорить с ней о Лизе. Я знаю, что прошло много времени, но если бы моего лучшего друга убили, мне потребовалась бы целая вечность, чтобы пережить это. Обсуждение этого два года спустя все равно вызовет некоторые эмоции. Это еще одна причина, по которой я думаю, что Мэделин что-то знает или как-то с этим связана… Я просто не знаю, как».
  «Да, смерть такая постоянная. Это не то, что можно преодолеть. Тем более, что, кажется, они знали друг друга с детства.
  "Верно. Итак, нам нужно узнать больше о том, что произошло еще в Брайтмуре.
  «Думаешь, это действительно связано?»
  "Я не знаю. Это было очень давно, но нам все равно стоит все проверить.
  Официантка поставила наши тарелки. Стопка блинов с черникой, приготовленная Мартином, была такой же ширины, как и тарелка. Мой омлет для взбивания яиц был начинен овощами и сыром.
  "Что-нибудь еще?" — спросила официантка.
  «Нет, у нас все в порядке. Спасибо, — сказал я.
  Мартин отпилил кусок блина и пропитал его сиропом. Я перемешала омлет и домашнюю картошку фри, а затем брызнула на беспорядок кетчупом.
  «Брат тоже был странным. Он был сдержанным и немного грубым. Я чувствовал некоторую неприязнь между братьями и сестрами, и никто не готовит так, как презираемый брат или сестра. Кажется, ему до сих пор горько из-за того, что родители с ней нянчатся».
  «Глупо все еще держать обиду на мертвого брата или сестру. Мелочный и бессердечный, — сказал Марти.
  Питер не выказал ни раскаяния, ни любви, когда я говорил с ним о Лизе. Мой брат пропал без вести с тех пор, как мне было десять лет, и не было дня, чтобы он не приходил мне в голову. Я находился в состоянии траура более двух десятилетий, но Питер Абернати не выказывал никаких признаков печали из-за потери сестры.
  «Вы правы, но я не думаю, что у него есть четкий мотив. О Питере в Интернете не так уж и много — пара постов в социальных сетях о его семье и погоде, но ничего серьезного. Проведите проверку его биографических данных; возможно, поговорю с людьми с его работы. Я собираюсь назначить ему еще одно интервью на следующей неделе и навестить Карсона дома».
  «Каков план насчет Мэделин?» — спросил Марти.
  Отличный вопрос. На сайтах социальных сетей не было никакой информации о Мэделин Прайс, и в Google ее имя было найдено очень мало. Она владела студией йоги и была терапевтом. Обычно это означает какое-то присутствие в Интернете. Странно, что ее имя ни в чем не упоминалось.
  «Я думаю, Мэделин что-то скрывает. К убийству могут быть причастны люди из Брайтмура.
  «Вы действительно думаете, что смерть Лизы — результат чего-то, что произошло более десяти лет назад?»
  Нет, я этого не сделал. Но я действительно не знал, с чего начать это дело. До сих пор не было никаких доказательств того, что Лиза на момент смерти была кем-то еще, кроме порядочной женщины. Тот факт, что ее хороший друг когда-то жил по соседству с ее телом, заставил меня задуматься. Я не знал, какая связь была, но что-то было не так.
  — Как ты думаешь, о чем все это? Я спросил Марти.
  «Я думаю, что Лиза Старк переспала с каким-то парнем, он попросил у нее денег или что-то в этом роде, она отказалась, он убил ее и бросил в Брайтмуре. Дело закрыто. Извините, мистер Пригородный доктор Гай, ваша жена спала с каким-то неудачником.
  «Это какой-то сюжет из одного из полицейских шоу по средам вечером? Не тот ответ, который я ожидаю от моего блестящего маленького приятеля, — сказал я, прежде чем бросить деньги на стол и встать, чтобы уйти.
  «Иногда самый простой ответ — правильный».
  — Верно, но у нас мало что подтверждает эту теорию. Найди какие-нибудь улики, и мы спустимся в эту кроличью нору.
  "Справедливо."
  Неверность казалась слишком легкой. В этой истории должно было быть что-то еще. Я подумал о своем разговоре с Мэделин. Она выразилась несколько расплывчато, но похожа ли она на убийцу Лизы? Не совсем, но это не означало, что она невиновна — или, может быть, она просто знала больше, чем рассказала мне. В любом случае, мне нужно было провести расследование.
  «Мне нужно узнать больше о Карсоне и Мэделин. Это был бы единственный способ увидеть, что Мэделин — убийца. Они с Карсоном близки, но Питеру она тоже очень нравится. Лично мне она не кажется такой уж теплой и пушистой, но опять же, я ее исследую».
  «А ты женщина. Вероятно, она очаровала этих парней.
  "Истинный. Хорошо, как все прошло в Сент-Барте?
  Мартин вручил мне файл с именем Лизы. «Проверьте ее личное дело».
  — Как ты получил файл?
  — Это секретно, — сказал Мартин, подмигивая и хихикая.
  — Нахально, нахально, — сказала я, грозя пальцем, как обеспокоенная мать.
  Я открыл папку и пролистал страницы. За тот год, когда она преподавала в школе Святого Барта, Лизу дважды ругали за то, что в школе было слишком много посетителей. В обеих рецензиях говорилось, что посетитель прервал ее урок. В ее личном деле также указано, что ее не пригласили снова преподавать в следующем году.
  «Значит, у нее было слишком много компаний, и она ничем не выделялась, поэтому ее уволили?»
  «В этом вся суть. Кроме того, ее коллеги не очень ее любили. Никто, казалось, не злился или что-то в этом роде, но они были немного безразличны, когда я сказал им, что ее убили».
  — Что о ней говорили?
  «В общем, она опаздывала на работу, не такая уж и надежная, и с родителями студентов не ладила. Похоже, год, который она провела там, был тяжелым. Директор не хотел со мной разговаривать, но была одна женщина, миссис Доусон, которая дала мне компромат.
  — И файл. Я подмигнул и улыбнулся, наблюдая, как лицо Мартина поникло.
  «Тебе всегда приходится портить мне веселье».
  — Вот для чего я здесь, — сказал я, подавляя хихиканье.
  — Что она сказала?
  "Миссис. Доусон, похоже, единственный человек, который контактировал с Лизой вне работы. Она сказала мне, что Лиза была здесь только для того, чтобы произвести впечатление на Карсона. Они начали встречаться летом прошлого года. Он набожный католик, амбициозный, успешный и т. д., и она хотела заставить его думать, что она — выгодная сделка. Миссис Доусон сказала мне, что Лиза никогда не планировала оставаться там, поэтому она не возражала против того, чтобы ее мать регулярно приходила в школу и прерывала занятия.
  "Что? Ее мать?
  "Ага. Видимо, мама была немного властной. Миссис Доусон сказала мне, что она беспокоится о Лизе, потому что она не… Как она это сказала? «Все там».
  — Вы думаете, что эта миссис Доусон была с вами откровенна?
  "Ага. Она, вероятно, уже после пенсионного возраста — любит преподавать; материнский тип. Я видел, как она взяла под свое крыло нового учителя. Похоже, Лизе это было нужно.
  «Интересно, что сделало Лизу таким нуждающимся?»
  Карсон Старк был отличной добычей. У него могла быть любая женщина, которую он хотел. Почему он выбрал Лизу?
  «Нам нужно узнать больше о связи мамы с Лизой. Странно то, что она появилась на работе взрослой дочери. Сегодня я собираюсь поговорить с мамой и папой. Вы получите некоторую информацию о родителях?
  «Конечно».
  «Я не могу понять, как Лиза и Карсон оказались вместе».
  «Да, это кажется странным, но это не имеет большого значения, не так ли?»
  «Ну, я думаю, это имеет значение. Что, если какая-нибудь другая женщина сочтет себя более достойной? Возможно, ей просто потребовалось несколько лет, чтобы набраться смелости и отомстить. Карсон может показаться достаточно милым, но он принадлежит к элите. Иногда вещи, перед которыми мы, простые люди, не вздрагиваем, наносят непоправимый вред элите».
  "Хм. Я об этом не подумал».
  «Вот почему я все время задаюсь вопросом, как и почему они оказались вместе. Возможно, в их браке есть что-то еще».
  «Посмотрю, смогу ли я найти какие-нибудь связи».
  "Хорошо. Собираюсь продолжить поиск информации. Возможно, Лиза оставила какие-то намеки, если у нее был какой-то роман. Эй, я почти забыл упомянуть о деятельности банды, которая произошла в магазине Али Мансу. Так, Али Мансу говорит, что перед убийством Лизы на него нападали банды. После убийства Лизы никаких других нападений не было».
  — Итак, вы думаете, что это дело о трущобах? Лиза связалась с бандитом? Но какое это имеет отношение к владельцу магазина?»
  Это не имело смысла. Какое отношение имела Лиза к Али Мансу и магазину?
  «Мы что-то упускаем. Интересно, почему ушёл другой детектив?
  «Коррупция? Имеет ли Лиза какое-либо отношение к полиции?
  «Не знаю, но нам нужно оставить такую возможность открытой».
  Я вспомнил, какое давление было оказано, когда в Детройте произошло убийство и жертва была из одного из шикарных пригородов. Проститутки, торговцы наркотиками и жители Детройта, попавшие под перекрестный огонь банд, считались второстепенными, а вот молодая красивая блондинка - высокой. Или она была? Почему полиция не расследовала убийство в большей степени?
  «Тот факт, что шеф сказал им, чтобы слухи об измене не распространялись, говорит мне о том, что раскрытие преступления не было важным. Было важно, чтобы преступление прекратилось».
  "Почему?"
  «Она отличается от остальных светских людей из Нортвилл-Тауншип, но, тем не менее, она не из тех людей, о которых обычно забывают средства массовой информации. Она привлекательная белая женщина из высшего среднего класса. Почему ее так быстро вытеснили из центра внимания?
  «По какой-то причине она не вписывается в это общество».
  Мы посмотрели друг на друга и одновременно спросили: «Почему?»
  "Хорошо. Вы проводите кое-какие поиски информации о Лизе и ее семье. Я назначу свидание родителям Лизы».
  
  Я выехал на Проспект-роуд и направился в сторону Ливонии. По дороге я думал о найденной в Интернете информации о родителях Лизы. Ральф и Дженис Абернати были парой средних лет, ведшей типичную жизнь в пригороде юго-восточного Мичигана. Оба были школьными учителями на пенсии, активными членами лютеранской церкви, расположенной в двух кварталах от их дома, а также путешественниками по всему миру и известными филантропами. Я нашел несколько статей о них в газете их родного города. О Питере несколько раз писали, когда он играл в школьный футбол, а его родители, похоже, регулярно появлялись в газетах. У Лизы было пять записей. Объявление о ее рождении, уведомления о рождении двоих детей, объявление о ее браке с Карсоном Старком и ее некролог.
  Мне потребовалось двадцать пять минут, чтобы добраться до Ливонии. Двухуровневый колониальный дом Абернати располагался на Сикс-Майл-роуд, к северу от Ньюбурга. Выехав на подъездную дорожку, я заметил, что дверь гаража была поднята, а между организованной системой полок и инструментов сверкал и сиял шикарный красный «Корвет». Синяя «Камри» последней модели стояла на краю подъездной дорожки. Я остановился рядом с «Камри» и направился к двери.
  Дженис Абернати открыла дверь прежде, чем я успел постучать. Мать Лизы выглядела ростом пять футов семь дюймов и весом около 125 фунтов и напоминала стареющую куклу Барби. У нее были стереотипные светлые волосы и голубые глаза, а тело было гладким и подтянутым. Однако лицо ее было измученным, с морщинистыми складками кожи, и в ней была та же легкая жесткость, которую я заметил на фотографиях Лизы. Она заставила себя улыбнуться, обнажив глубокие гусиные лапки вокруг глаз.
  «Здравствуйте, миссис Абернати. Я-"
  «Сильвия Уилкокс. Да, я знаю. Пожалуйста, входите.
  Миссис Абернати провела меня к белому кожаному дивану в гостиной через длинный коридор, уставленный семейными портретами и отдельными фотографиями Питера. Коричневый плюшевый ковер смялся под моими ботинками, заставляя меня чувствовать, будто я иду по облакам. На каминной полке также были сгруппированы семейные фотографии. Был Питер в футбольной майке в молодые и счастливые времена. Лиза была изображена с детьми – за исключением Карсона – с пустой ухмылкой. Ее глаза казались такими же пустыми, как и на моей фотографии.
  «Итак, Карсон нанял кого-то, чтобы попытаться выяснить, кто убил его жену. Что ж, самое время».
  Странный выбор слов: его жена, а не дочь.
  «Да, он посвятил себя поиску убийцы Лизы, и я полон решимости помочь ему добиться справедливости для нее».
  Миссис Абернати издала резкий сердитый смешок.
  "Миссис. Уилкокс, я восхищаюсь вашей решимостью, но у вас с Карсоном не может быть одной и той же цели.
  "Почему это?"
  «Потому что он убил мою Лизу!»
  — Что заставляет тебя так говорить?
  «Он врач, у него есть деньги, власть и внешность. Он ни за что не выбрал бы Лизу среди всех остальных девушек, которые хотели его – если бы у него не было плана. Он получил выгоду от ее смерти. Он рад, что ее больше нет».
  Не самая изысканная интерпретация преступления, но она была матерью, скорбящей по своему ребенку. Вопреки интерпретации миссис Абернати, Карсон не получил выгоды от смерти Лизы. Пара отказалась от страхования жизни, потому что у них был траст и большое богатство, полученное от империи Старков.
  «Мне хотелось бы узнать больше о Лизе. Что заставляет тебя думать, что Лиза и Карсон не подходят друг другу?»
  «Лиза была… другой. Она не была похожа на обычную девушку. Вначале мы знали, что у нее проблемы с обработкой информации, и ей было трудно учиться в школе. Это было странно, потому что она любила школу, но никогда не добивалась успехов. Учителя с удовольствием приглашали ее на занятия, но Лизе повезло, что она получила тройку. Питер всегда был умным».
  Я подумал было поинтересоваться о Ральфе Абернати, отце Лизы, но решил дождаться, пока миссис Абернати сообщит, будет ли он присутствовать на встрече или нет.
  «Мы всегда думали, что в конечном итоге у нее будет какой-нибудь хороший мальчик: протестант, фабричный рабочий, любил пиво и футбол… Знаете, лодка-мечта синих воротничков — понимаете, о чем я?»
  У меня свело желудок. Категории меня беспокоили.
  — Итак, ты думал, что Карсон не из лиги Лизы?
  Миссис Абернати неловко рассмеялась, откинула голову назад в саркастическом веселье и положила сильную, твердую руку мне на колено.
  "Миссис. Уилкокс, вы думаете, что это какая-то история о милой женщине, застреленной в плохом районе; случайная вещь. Но я вам скажу, это был своего рода заговор мести. Карсон поймал Лизу на измене и заставил ее заплатить высшую цену. Видите ли, Лиза жаждала… ну, иначе и не скажешь… черных мужчин. Голос миссис Абернати понизился до шепота, как будто она раскрывала грязную тайну.
  — У вас есть доказательства того, что у Лизы был роман?
  — Нет, но я знаю, что она была. Лиза была очень хитрой.
  Это не совсем тот портрет, который большинство матерей нарисовали бы для своих дочерей. Мне стало немного грустно за Лизу. Ее семья, похоже, не считала ее убийство большой несправедливостью. Ее брат и мать, казалось, винили ее. Еще мне надоело, что люди так уверены в неверности Лизы. Ничто не указывало на ее неверность, и тем не менее даже ее собственная мать была готова обвинить ее в неверности.
  «Мой помощник был в больнице Святого Барта, и оказалось, что в деле Лизы есть записи о том, что у нее слишком много посетителей. Знаешь ли ты что-нибудь об этом?
  «Это была ее первая настоящая работа. Я знал, что ей понадобится помощь, поэтому несколько раз приносил ей обед. Эти люди придавали этому большое значение, но в этом не было ничего необычного. Опять же, это то же самое, что и католики: правила, правила и еще более бессмысленные правила».
  Я попытался представить, как мама приносит мне обед на моей первой «настоящей» работе. Я изо всех сил старался подавить смешок.
  «Лизе нравилось преподавать?»
  «Ну, как я тебе уже говорил, она не была умной, но любила школу. Ей нравилось учиться в школе, но она не была хорошим учителем. Карсон женился на ней до того, как это имело значение, но в следующем году ее не пригласят обратно. Преподавание было не для нее».
  «И поэтому она стала CNA?»
  "Нет. Это было все для Карсон, и она баловалась этим, прежде чем устроилась на подработку в школе. Она была полна решимости заполучить его, и, ей-богу, у нее все получилось – и посмотрите, что произошло. Он заставил ее заплатить.
  Я задавался вопросом, почему миссис Абернати так не любила Карсона. По большинству стандартов он был отличной добычей, и, честно говоря, казалось, он оплакивал потерю своей жены. Конечно, он был немного высокомерен, но, судя по всему, Лизу он любил. Я решил сменить тему.
  «Вы знаете Мэделин Прайс?»
  «Конечно, мы знаем Мэдди. Она замечательная женщина; она действительно помогла Лизе стать лучше. Она была единственным ярким светом в группе друзей Лизы, но держалась на расстоянии. Она умница — всегда делает что-то блестящее».
  «Лиза ехала на встречу с Мэделин в день ее убийства, но так и не успела выпить кофе. Как вы думаете, возможно ли, что Мэделин может быть замешана в этом?
  «Замешаны в чем? Убийство Лизы? Миссис Уилкокс, Мэдди замечательная девчонка. Она никогда бы не сделала такой глупости».
  В холл вошел мужчина, похожий на куклу Кена для стареющей Барби, он же миссис Абернати. На нем была бледно-зеленая футболка-поло с закатанными до локтей рукавами и кроссовки цвета хаки. Аккуратная складка бежала по каждой штанине его штанов. Лиза унаследовала его способность выглядеть почти идеально. Чего-то не хватало, но, как и его дочь, он все еще был очень привлекательным. Я обратил внимание на его грустные голубые глаза, грубую, искусственно загорелую кожу и две тонкие щели на месте губ. Он улыбнулся и поприветствовал меня дружелюбным, но кротким жестом, прежде чем занять место рядом со своей женой.
  "Миссис. Уилкокс, прошу прощения, что не присоединился к вам раньше. Это тяжело, но я хочу поблагодарить вас за расследование убийства Лизы. Мы ужасно скучаем по ней, но я не знаю, насколько мы можем вам помочь», — сказал Ральф Абернати.
  — Что ж, все, что ты скажешь мне, будет полезно.
  «Лиза хранила от нас секреты. Я уверен, то же самое можно сказать и о ее браке».
  — Мне не нравится, что ты так говоришь, Ральф, — сказала миссис Абернати резким тоном.
  «Дорогая, это правда. Ты знаешь-"
  «Я не допущу, чтобы ты бросил нашу дочь под автобус. Да, у нее были проблемы, но Карсон убил ее, и ты это знаешь!»
  Миссис Абернати в приступе гнева вскочила с дивана и уставилась на мужа. Она мгновенно выросла с нуля до ста.
  «Я просто хочу сказать миссис Уилкокс правду. Мы не так хорошо знали Лизу.
  «Ее убили! Это не имело бы значения, если бы мы знали ее вдоль и поперёк — мы не смогли бы это остановить. Почему ты не можешь это принять?»
  Мистер Абернати вздохнул и взглянул в мою сторону, умоляя глазами.
  "Миссис. Абернати, ты не мог бы рассказать мне, какой была Лиза? Это помогло бы мне почувствовать, кем она была, — сказал я, пытаясь успокоить ее.
  Мать Лизы бросила на меня мрачный взгляд, прежде чем прийти в себя и сесть. Ральф Абернати положил руку ей на колено и начал говорить.
  «Лиза всегда доставляла неприятности. Питер временами злился, но обычно он был нормальным ребенком. С ними легко иметь дело большую часть времени. Сначала я думал, что это потому, что она девочка, а у меня никогда не было сестер, но со временем стало ясно, что пол имеет наименьшее значение».
  «Вы общались с Лизой, когда она жила в Детройте?»
  Абернати посмотрели друг на друга широко раскрытыми от шока глазами.
  «Эм, Лиза какое-то время жила в Детройте… Мы потеряли с ней связь на несколько лет. Это был ее выбор. Она хотела быть со своим парнем больше, чем с нами, поэтому мы просто позволили ей быть», — сказал г-н Абернати.
  Лизе было шестнадцать лет, когда она жила в Брайтмуре. Наиболее вероятный способ добраться до Брайтмура — это сбежать. Было грустно слышать, насколько беспечно Абернати относились к своей дочери.
  — Ее объявили пропавшей?
  Мистер Абернати вздохнул. «Ну, мы сообщили о ее пропаже в первые пару раз, когда она убегала. После этого мы с мамой решили, что нам не следует этого делать».
  Странный. Беглецов не найдут, если о них не заявляют о пропаже.
  — Могу я спросить, почему вы не продолжили сообщать о ее пропаже?
  «Вы не имеете права судить нас. Мы не хотели, чтобы она была в системе! Разве это не имеет смысла?» — крикнула Дженис Абернати.
  Меня не устраивало то, как проходило это интервью, но мне нужно было двигаться вперед, даже если миссис Абернати продолжала вести себя как сумасшедшая.
  «Я понимаю, что это должно быть сложно, но мне важно узнать, было ли что-то в прошлом Лизы, что привело к ее убийству. Поскольку ее убили в Брайтмуре и когда-то она там жила, то, что произошло в прошлом, может иметь значение.
  «Ну, я серьезно в этом сомневаюсь. Я имею в виду, разве ее не убили бы тогда?
  «Не обязательно. Иногда люди долго таят обиду. Они ждут подходящего момента, чтобы нанести удар».
  "Нет. Мы не заявляли о ее пропаже. У нас были свои причины, — сказал мистер Абернати тем же мягким, тихим голосом, которым он говорил на автоответчике.
  Большинство подростков хотели делать то, с чем не соглашались их родители, но детям не разрешалось поступать по-своему. Почему бы двум, казалось бы, порядочным гражданам не подать заявление, когда их дочь сбежала в опасный, кишащий наркотиками район?
  "Миссис. Уилкокс, Лиза была убита намного позже подросткового возраста. Я не думаю, что прошлое имеет такое большое значение, как вы думаете». Дженис Абернати продолжала кипятиться на заднем плане, а ее муж говорил спокойным и тихим голосом.
  "Мистер. Абернати, — сказал я, сосредоточившись на отце Лизы и игнорируя надутое лицо ее матери. «Я считаю, что убийство Лизы как-то связано с ее прошлым. Судя по всему, она жила хорошей жизнью, и нет никаких улик, указывающих на ее неверность или проступки, поэтому я хочу знать, вернулся ли кто-то из прошлого, чтобы отомстить.
  "Действительно? Очень интересно, миссис Уилкокс. Теперь я понимаю линию допроса.
  «Это не имеет никакого смысла. Полицейские расследовали бы ее прошлое, если бы были улики, указывающие на это. Она была мошенницей, которую поймали, и Карсон потерял ее. Ты знаешь, что у него много оружия, не так ли? — спросила миссис Абернати.
  Было еще много вопросов, но я подумал, что миссис Абернати может взорваться. Детектив Коул предупреждал меня о том, насколько нежелательной может быть семья, но он также предложил поговорить с невесткой. Возможно, это было деликатно, поскольку Петр и его жена только что развелись, но бывшая жена не могла злиться так, как мать Лизы. Я решил проверить почву.
  "Мистер. и миссис Абернати, мне хотелось бы узнать больше об остальных членах семьи. Что ты можешь рассказать мне об Эбигейл, бывшей жене Питера?
  «Милая девушка. Жаль, что они там не остались», — сказал г-н Абернати, и на его лице появилось печальное выражение.
  «С ней все в порядке, но она бросила курить», — добавила миссис Абернати.
  — Она была близка с Лизой?
  «Они хорошо ладили… лучше, чем Лиза и Питер. Нам будет не хватать Эбигейл в семье», — сказал г-н Абернати. Прежде чем продолжить, он сурово взглянул на жену. «У Лизы были некоторые проблемы, но, честно говоря, в ее жизни были идеальные люди. Карсон ей нравился; как и Эбигейл.
  — Петр и Лиза не были близки?
  "Нисколько. Они всегда соревновались. Питер больше, чем Лиза. На самом деле она не была готова к битве, но Питер всегда стремился проявить себя, ты так не думаешь? Мистер Абернати повернулся к жене, бросив на нее вопросительный взгляд. Она отвернулась от него и оставила вопрос без ответа.
  «Были ли у Лизы двоюродные братья или близкие друзья, которым можно было бы поделиться дополнительной информацией?»
  "Не совсем. Мы держали нашу семью рядом. На самом деле там были только мы и дети. Большая семья разбросана по всей стране, поэтому не было двоюродных братьев и сестер, с которыми можно было бы провести время».
  "Друзья?"
  — Мэделин Прайс, — сказала миссис Абернати.
  «Можете ли вы придумать причину, по которой Лиза могла бы оказаться в Брайтмуре?»
  Мистер Абернати медленно покачал головой, прежде чем закрыть глаза. Его жена хранила молчание. Далёкая печаль отразилась на её лице.
  «Можете ли вы придумать что-нибудь еще, что могло бы помочь нам выяснить, кто убил Лизу?»
  «Нет», — ответили они оба.
  "Хорошо. У меня просто есть еще несколько вопросов. Мне интересно, поддерживали ли вы связь со своей дочерью, пока она жила в Новом Орлеане.
  "Что?" — сказала миссис Абернати, ее голос стал громче. О нет, вот и все, подумал я.
  "Прошу прощения?" Мистер Абернати выглядел рассерженным.
  «В 1999 году Лиза жила в Новом Орлеане. Она переехала туда ненадолго. У вас был с ней контакт?»
  "О чем ты говоришь? Она прожила всю свою жизнь здесь, в Мичигане».
  «Похоже, что она какое-то время жила в Новом Орлеане».
  "Миссис. Уилкокс, я не думаю, что нам есть что сказать по этому поводу. Лизы больше нет, и хотя я уважаю желание Карсона узнать, кто убил нашу дочь (я имею в виду, мы тоже этого хотим), но с момента ее убийства прошло уже почти два года. Мы только начинаем выздоравливать. Нам нечего добавить, о том, что мы не сообщили офицерам, когда это произошло», — сказал г-н Абернати. Его голос дрожал.
  После его речи оба Абернати сидели молча, глядя в пол. Их пустые лица выглядели искренними. Я чувствовал себя ужасно из-за того, что провел их по этому болезненному участку воспоминаний. Густая, тяжелая тишина в комнате, казалось, длилась вечно. Когда Абернати одновременно подняли головы и долго смотрели друг на друга, я понял, что нанес достаточно урона за один день.
  "Мистер. и миссис Абернати, спасибо, что уделили время. Вы мне очень помогли. Я буду на связи». Я слез с дивана, пожал обе их вялые руки и вышел.
  
  Мартин был в офисе и что-то постукивал по компьютеру.
  — Как прошла встреча с родителями Лизы?
  «Не так уж и здорово. Было очень грустно видеть, как мало Абернати знали о своей дочери. Они понятия не имели, что она живет в Новом Орлеане».
  "Действительно? Господи, у этой дамы были секреты.
  «Вы правильно поняли. Я-"
  Прежде чем я успел рассказать Мартину об остальной части встречи с родителями Лизы, зазвонил телефон, прервав наш разговор. Он ответил на звонок, но не смог произнести ни слова. Судя по всему, человек на другом конце провода спешил.
  — Эм… конечно, — сказал он, протягивая мне телефон.
  «Здравствуйте, это…»
  "Миссис. Уилкокс. Можешь встретиться со мной минут через двадцать?
  Это был Питер Абернати. Он нервничал и торопился.
  "Да. Я в Ипси. Назови место и время».
  «Вы знаете эту маленькую кофейню прямо через дорогу от закусочной Лив? Господи, я не могу вспомнить имя».
  "Не беспокойся. Я это хорошо знаю. Увидимся через двадцать.
  Я повесил трубку и взял ноутбук и блокнот.
  «Питер Абернати хочет встретиться».
  "Ух ты. Он говорил так, будто это было срочно.
  «Я вернусь позже. Держите меня в курсе любой информации, с которой вы столкнетесь».
  Amour — кофейня, расположенная в задней части крошечной витрины. Это темное, продуваемое сквозняками место, заполненное старыми настольными играми и головоломками. Я не был там какое-то время, но во время учебы в аспирантуре я провел много ночей, занимаясь в дальнем углу. Я прибыл через двадцать пять минут после звонка Питера.
  Ни столы, ни стулья в «Амуре» не подходили друг другу, а по углам стояло несколько обшарпанных диванов. Питер стоял у стойки. Мы пожали друг другу руки и заказали напитки. Питер выбрал мокко из белого шоколада со взбитыми сливками; Я заказал большую порцию черного кофе. Мы направились к грязно-жёлтому дивану.
  Питер сказал: «Извини за тот день. Это было тяжело. Мне жаль Лизу, но у меня свои дела, понимаешь?
  Я сочувственно кивнул и стал ждать продолжения. Питер сделал глоток напитка, вздохнул и снова начал.
  «Я не думаю, что это имеет какое-либо отношение, и мои родители любят делать вид, что этого не было, но Лиза жила в том районе. Это старая вещь, но странно, что ее нашли мертвой в этом районе».
  "Действительно?" — сказал я, делая вид, будто впервые слышу эту информацию. «Странно, что она жила там и была найдена убитой в этом районе. Пожалуйста, расскажите мне больше».
  Лицо Питера покраснело. Я мог сказать, что он собирался раскрыть дорогостоящие секреты.
  «Я ценю, что вы обратились ко мне. Я здесь не для того, чтобы судить вас или вашу семью. Моя единственная цель - выяснить, кто убил твою сестру. Ее дети и муж заслуживают правды, но Лиза заслуживает и справедливости. Мы не должны просто позволить кому-то лишить ее жизни и уйти от наказания».
  Питер кивнул и сложил руки на столе. Он вздохнул, сделал паузу на минуту, а затем начал медленным, едва слышным ритмом.
  «Возможно, будет сложно найти для нее официальный адрес. У нее была договоренность, по которой она держала в тайне то, что она там жила. Есть кое-что еще. Мама с папой сказали, что это не имеет значения — они не хотят портить ее имя, понимаешь? Люди уже думают, что у нее был роман с каким-то черным чуваком, и это только усилит эту теорию. Я имею в виду, это было очень давно, и это никак не может сыграть какую-либо роль, но я думаю, вам будет полезно это знать. Лиза какое-то время жила в Детройте и жила не одна. С ней жил один парень. Он был одним из тех чуваков с длинными косами, обвисшими штанами, испорченной семьей и всем этим в придачу. Я уверен, что он был торговцем наркотиками, возможно, бандитом, и просто одним из тех плохих людей. Я не помню его имени, но знаю, что изначально он жил где-то в другом месте на улице».
  «Они жили на улице Дельфинов? Что еще вы можете рассказать мне об этом парне? Вы, я полагаю, его видели?
  «Несколько раз. Он очень нервничал по поводу приезда в Ливонию. Однажды Лиза оказалась настолько глупой, что привела его домой на рождественский ужин. Идиот."
  «Итак, какого роста был этот парень?» — спросил я, пытаясь вывести Питера Абернати из царства ненависти между братьями и сестрами.
  «Он, должно быть, был ростом около шести футов… может быть, немного больше. Не знаю насчет веса, но он был меньше меня, так что я бы сказал, худощавого телосложения. У него была густая борода и много волос — они были распушены в огромной афро, когда Лиза привела его к обеду. Она действительно думала, что это кошачья пижама. Для меня он был…
  — Хорошо, — прервал я. «Расскажи мне еще что-нибудь, что ты помнишь из того времени о Лизе или ее парне».
  Питер трясущейся рукой провел по волосам. Я предполагал, что он все еще отказывался от алкоголя, но, к его чести, во время этой встречи не было ни одного курильщика.
  «У этого парня всегда была красная бандана в заднем кармане или повязанная вокруг головы. Я думаю, он был членом банды или хотел им стать».
  Кровь? Я почувствовал, как у меня повышается адреналин. Если Лиза когда-то ввязалась в банды, у нее, вероятно, были и другие скелеты, которые только и ждали момента, чтобы выпасть из шкафа. Хорошей новостью было то, что в Детройте существовала странная бандитская структура, которая не позволяла бандитам из других штатов связываться с ними. Эта уникальная структура банд была вдохновлена сильной тенденцией Детройта к разделению районов по этническим группам, религии и расе. Цвета банд менее важны, потому что вы — ваш флаг: цвет кожи, религиозная одежда или фамилия определяют человека. Если бы к этому делу была какая-то связь с бандами, было бы легко исключить людей из других городов. В Детройте есть особый способ убивать своих.
  «Итак, у него была красная бандана. Хорошо. Это хорошо. Что-нибудь еще ты помнишь?
  «У них был неприятный разрыв. Мама и папа волновались. Я думаю, он немного поругался с ней. Летом, когда они расстались, — кажется, Лизе было девятнадцать, — мои родители отправили ее в УП.
  Верхний полуостров находится довольно далеко от Ливонии. Если бы Лиза согласилась уйти так далеко, я бы заподозрил, что в какой-то момент все приобрело очень физический характер.
  «Я думаю, она выдвинула против него обвинения. Об этом может быть записано в полиции.
  В полицейском протоколе будет указано имя, но я был готов поспорить, что преступником был Демарио Мастерс.
  «Это очень полезно. Что-нибудь еще ты можешь вспомнить?
  Питер вздохнул и покопался в кармане.
  «Мне пришлось тайно вынести это из дома. Не знаю, знают ли мама и папа о их существовании, но я помню, как Лиза хранила их в гараже. Пожалуйста, не говорите им, что я дал их вам. Просто придумай что-нибудь, ладно?
  Я кивнул, взял конверт и поблагодарил Питера за потраченное время. Я дал ему свою визитку и ушел. На обратном пути к машине я заглянул в конверт. У меня отвисла челюсть, когда я уставился на Лизу в красной бандане, ее пальцы согнуты в знак банды. Рядом с ней стоял высокий, худощавый, светло-смуглый мужчина, держа на руках ребенка. — Ребята, — сказал я, вспоминая бандитский жаргон, который слышал на улицах Брайтмура, когда работал полицейским. Лиза была в банде? Это казалось маловероятным, но она была в красной бандане и с мужчиной, который, судя по обилию красного цвета, явно был членом банды, основанной на Bloods, или притворялся гангстером. В любом случае, было шокирующе видеть, как Лиза намеревалась ограбить камеру.
  «Омигош, во что ввязалась эта девчонка?» — пробормотал я, прежде чем вложить фотографию обратно в конверт.
  Участие банды, даже если это было просто для галочки, открыло совершенно новую банку с червями. Что, если бы Лиза сделала что-то много лет назад, и член банды нашел ее и потребовал возмездия? Что, если бы Лиза все эти годы оставалась связанной с бандой? Это могло бы объяснить, почему она оказалась в Брайтмуре, но эта теория казалась такой диковинной. Мать двоих детей, жена врача, гангстер на стороне? Маловероятный сценарий, но опять же, я не ожидал, что Лиза будет иметь какое-либо отношение к бандам.
  — Кто ты, черт возьми, такой? - удивился я вслух.
  Я сел в машину и обдумал эту новую информацию о Лизе. Тайные жизни — они есть у многих из нас, и время от времени демон, который, как мы думали, умер и исчез, возвращается, чтобы преследовать нас. Если у Лизы был жестокий бывший парень, был шанс, что он вернулся, чтобы убить ее, особенно если она выдвинула против него обвинения. Конечно, с тех пор прошло много времени, но жестокие мужчины редко меняются. Теперь мне просто нужно было подтвердить его личность.
  Выезжая на автостраду, я подумал о том, что дело может стать опасным. Мартин был отличным помощником, но теперь, когда в дело могли быть вовлечены банды, мне было неудобно использовать его для сбора информации. Я имел дело с бандами в районе Брайтмура: с ними нельзя играть. Безжалостный характер молодых мужчин и женщин в этих бандах несравним с таковым у банд в других регионах. Мне пришлось бы разобраться с этим делом без Мартина, но я не смог бы справиться с этим самостоятельно. Мне нужна была помощь, но она не могла быть от гражданского лица.
  
  — Чарльз, мне нужна услуга. На обратном пути в офис я зашел в 8-й участок. На этот раз Чарльз был дома и доступен. Мне нужно будет получить обновленную информацию о ситуации с бандами в Брайтмуре.
  Чарльз был ростом пять футов семь дюймов и весом 180 фунтов. У него была гладкая кофейно-черная кожа, телосложение напоминало мини-танк, но он был достаточно нежен, когда был без формы. Он взял мою руку в свою и энергично потряс ее.
  "Что? Запомни, Сильвия, ты решила снова стать гражданским человеком. У вас все еще может быть доступ ко всем этим замечательным инструментам правоохранительных органов».
  «Да, но у меня есть друг на всю жизнь, полицейский, и он знает, что мы оба боремся за правду и справедливость, поэтому он собирается меня подсоединить». Мы посмеялись.
  — Хорошо, что тебе нужно?
  — Ты не поверишь этому. Я пододвинула к нему фотографию Лизы, поднимающей знак банды и носящей красную бандану с гордостью. Ребенка, завернутого в красное одеяло, держал долговязый мужчина в такой же бандане.
  "Что? Я не могу в это поверить! Эй, послушай, Сильвия, ты не можешь продолжать это. Банды в Брайтмуре уже не те, что были, когда вы были на 8-й улице. Они превратились во что-то гораздо более уродливое и опасное, чем то, с чем мы имели дело тогда. Федералы разбираются с большей частью банд здесь, потому что ситуация настолько плоха. Тебе придется отступить».
  «Мне просто нужно немного обновленной информации о ситуации с бандой. Мне заплатили огромную цену, так что я продолжу это дело. С осторожностью, конечно».
  Чарльз вздохнул, но понял, что я не собираюсь прекращать расследование, независимо от наличия важной информации.
  "Хорошо. Я скажу тебе то, что тебе нужно знать, но ты должен быть очень осторожен. Эти дети безжалостны. Некоторые банды превратились в гибриды; вы не можете точно определить Народ или Народ. Иногда встречаются банды, в которых смешаны аспекты Crip и Blood. Банды, какими они были в 1980-х, уже устарели для многих ребят, которые сейчас растут. Им хочется чего-то нового, поэтому они усовершенствовали свою стратегию и тактику рекрутинга. Честно говоря, они управляют бандой как бизнесом. Вербовочные видеоролики в социальных сетях, сделки с наркотиками под открытым небом, запугивание и убийство свидетелей, а также тайник с оружием и деньгами. Я не знаю, какое отношение жертва имела к этим мальчикам, но если что, то она была идиоткой. Как вы установили связь?»
  «Небольшая помощь от моих друзей». Я подмигнул Чарльзу.
  «Вот и вы снова заводите друзей; ты всегда был хорош в этом. Что ж, вы открыли настоящий поворот. У этой дамы была тайная жизнь. Ты собираешься рассказать мужу?
  «Да, но я хочу подождать и посмотреть, актуально ли это. Я имею в виду, что на данный момент я не знаю, какая связь, но поскольку она была убита в Брайтмуре, я уверен, что она есть. Я просто хочу подождать, пока у меня не будет больше информации. Бедняга уже страдает. Узнав, что женщина, на которой он женился, вела тайную жизнь, ситуация не улучшится».
  "Истинный. Хорошо, какой твой следующий шаг?
  «Я знаю, что это маловероятно, но я должен попытаться найти на Дельфин-стрит кого-нибудь, кто помнит ее и знает больше о том, что происходило, когда она там жила. У вас есть информаторы в этом районе?
  «Да, есть один парень».
  — Думаешь, он заговорит со мной?
  "Вероятно. Его зовут Дон. Он по-прежнему мелкий торговец. Отличный информатор. У него трое детей и дом на Дельфин-стрит. Он один из немногих жителей Брайтмура во втором поколении. Слишком беден, чтобы уйти; у них нет мотивации делать что-то большее, чем просто получать социальное обеспечение и случайно продавать наркотики. Он только что вышел из тюрьмы по мелкому обвинению в хранении наркотиков. Не знаю, вспомнит ли он что-нибудь из того давнего времени, но я что-нибудь подготовлю.
  
  Я покинул участок, направился в офис и поискал в Интернете дополнительную информацию. Почему Петр решил предоставить мне информацию о прошлом Лизы? Какова была его точка зрения? Конечно, я оценил совет, но каков был его мотив? Я начал искать улики.
  Питер Абернати был порядочным гражданином, если не считать трех нарушений правил вождения, которые он получил за последние десять лет. Это объяснило его вновь обретенную трезвость и недавний развод с Эбигейл Абернати. Одной из областей, где Питер проявлял последовательность и надежность, была лаборатория судебно-медицинской экспертизы штата Мичиган. Он работал там после окончания Мичиганского государственного университета по специальности судебно-медицинская экспертиза. Чрезмерное количество вождений в нетрезвом состоянии не повлияло на его работу в лаборатории, что казалось очень странным, но некоторые люди платят более высокую цену, чем другие. Возможно, у него были какие-то связи. В остальном публичная информация была стандартной.
  У Питера и Эбигейл было трое детей, и они поженились пятнадцать лет до развода, который завершился два месяца назад. Первоначально они подали на развод через два месяца после убийства Лизы. Было бы интересно услышать, что Эбигейл думает о своей бывшей невестке и бывшем муже. Я нашел нынешний адрес Эбигейл в Плимут-Тауншип, недалеко от того места, где я встретил Питера за обедом. Я не был уверен, что указанный номер телефона актуален, но все равно решил попробовать. Телефонного звонка будет достаточно — не нужно ехать обратно в Плимут.
  "Привет?" Эбигейл ответила после второго гудка. Голос ее звучал тонко и напряженно.
  "Привет. Могу я поговорить с Эбигейл Абернати?
  «Она у тебя есть. Могу я чем-нибудь помочь?"
  «Меня зовут Сильвия Уилкокс, и я расследую убийство Лизы Абернати».
  "Ой! Детектив! Кажется, мой муж недавно разговаривал с вами. Надеюсь, он был полезен. Я сказал ему, чтобы он вел себя хорошо и старался изо всех сил. Могу я чем-нибудь помочь?"
  Я не задавал никаких вопросов, но был уверен, что сорвал куш. Редко, если вообще когда-либо, люди были рады помочь частному детективу. Обычно люди воспринимали частного детектива как лжедетектива, вмешивающегося в полицейские дела. Отношение Эбигейл было освежающим. Это может быть прекрасной возможностью.
  «Я пытаюсь почувствовать Лизу как личность и узнать больше о ее семье и прошлом. Не могли бы вы поделиться своим мнением и восприятием Лизы?»
  — Ну, я знал Лизу лет двенадцать. Питер не упомянул о ней, когда мы встречались, и ее не пригласили на нашу свадьбу. Звучит странно, но я не знал о ее существовании до тех пор, пока мы не поженились. Конечно, я был зол — ох — извините за выражение, но на самом деле я был далеко не в ярости, когда узнал, что у меня есть невестка, о существовании которой я даже не подозревал. Можете ли вы представить себе, что не рассказываете супругу о своем брате или сестре? Странно, правда?»
  «Да, это странно. Питер объяснил, почему он ничего тебе о ней не рассказал?
  — Он сказал, что она умерла для Абернати. Она сбежала, и после долгих поисков был сделан вывод, что она, должно быть, мертва, но это странно, правда? Я имею в виду, что семьи десятилетиями ищут своих пропавших близких. У меня есть три упрямых брата, но, черт возьми, если один из этих еху пропадет, мы будем искать его «до дня своей смерти, верно? Не бросай свою семью, верно?»
  "Я согласен." Я подумал о Саймоне, моем брате-близнеце, которого похитили более двадцати лет назад. Первое, что я сделал, став офицером полиции, — это заполучил материалы его дела и попытался его найти. Каждые два года я возвращаюсь к этому делу. Никогда не наступит момент, когда я перестану его искать. Я стряхнул воспоминания и сосредоточился на разговоре с Эбигейл.
  — Как ты думаешь, почему они перестали ее искать?
  «Абернати думают, что все должно быть идеально, но это невозможно, поэтому они притворяются, лгут и создают истории, пока не получат идеальный мир. Лиза была дикой. Она, так сказать, сломала их историю, когда сбежала. Невозможно было скрыть тот факт, что сегодня у них родилась дочь-подросток, а на следующий - нет, понимаете? Она не делала того, что они хотели, поэтому они исключили ее из сделки».
  "Я понимаю. Итак, каково было, когда Лиза вернулась?
  «Омигош, она как будто никогда не уходила. Родители снова полюбили ее, но Петр расстроился. Ему казалось, что вести себя так, будто ничего не произошло, было фальшиво. Ему было больно, что он больше не единственный ребенок. Он не монстр, но до этого момента он покупал все, что пытались продать ему родители, понимаешь?
  «Я так думаю. Какие у вас были отношения с Лизой?»
  «О, я просто любил ее. Она была сестрой, которую я всегда хотел, но никогда не имел. Я самая старшая из четырех, как я вам уже говорила, у меня три брата, поэтому у меня никогда не было сестринских качеств. Когда Лиза пришла в себя, у меня наконец появился шанс испытать это. Она была отличной невесткой. Я очень любил ее».
  Дрожь в голосе Эбигейл Абернати была первым искренним выражением сильного чувства к Лизе, которое я слышал, не считая Карсона. То, как ее голос застрял у нее в горле; неожиданная эмоциональная реакция, невольно вызванная, хотя прошли годы. Непоколебимая боль потери любимого человека. Этот маловероятный источник информации требовал встречи. Горечь развода не было, и хотя формально она больше не была частью семьи, Эбигейл отзывалась о Лизе доброжелательно. Мне нужно было услышать больше из того, что она сказала.
  "Миссис. Абернати, можно ли мне зайти и поговорить с тобой лично?
  — О да, чем угодно, чтобы помочь. Лиза заслуживает справедливости. Сегодня я свободен».
  Эбигейл Абернати жила в обширном новом многоквартирном комплексе на окраине Плимут-Тауншип — просторных квартирах с облицовкой из светлого кирпича, мощеными тротуарами и кованым забором, окружающим территорию, которая со всех сторон была окружена большими полосами зелени. Эбигейл жила в конце тупика на улице под названием Девоншир.
  Нажатие дверного звонка вызвало ряд расчетливых лаев, говорящих мне, что присутствие собаки было сфабриковано. Почти сразу дверь открылась. Эбигейл Абернати была невысокой, дородной женщиной с привлекательным и теплым лицом. На ней была синяя фланелевая рубашка, недорогие эластичные джинсы и коричневые рабочие ботинки со стальным носком. Ее волосы, ярко-рыжие и вьющиеся, казалось, выбивались из свободно завязанного хвоста. Ее большие голубые глаза были почти полупрозрачными и сверкали лихорадочной энергией. Веснушки на переносице морщились, когда она улыбалась, а щеки ее были толстыми и румяными. Я взял ее мясистую, узловатую руку в свою и крепко встряхнул ее, прежде чем войти в квартиру.
  "Привет. Могу я принести вам чай или кофе?»
  «Нет, спасибо. Я ценю ваше желание поговорить со мной».
  Квартира была уютной. Он был украшен антикварным уклоном, но намеки на природу дополняли декор. Промасленные латунные светильники в кухонной раковине и паркетные полы придавали этому помещению деревенский, но викторианский вид. Большие, имитированные деревянные пни, обрамлявшие лестницу, дополняли чугунную решетку. На стене висел солидный коллаж из фотографий, на котором были изображены трое розовощеких подростков и Питер. Интересно, что Питер по-прежнему играл заметную роль на всех фотографиях, что напомнило мне, что Эбигейл называла его своим мужем по телефону. Я взглянул на фотографию Питера перед Гранд-отелем острова Макинак. Его лицо сияло от гордости, когда он крепко обнял трех своих дочерей. Он выглядел таким счастливым — совсем не похожим на человека, которого я недавно встретила.
  «Да, мы были очень счастливой семьей, за исключением тех случаев, когда Питер был пьян. К сожалению, мне пришлось оформить развод, чтобы он перестал пить. Теперь он трезв. Мне просто хотелось бы, чтобы он сделал это до всего этого беспорядка, понимаешь?
  «Мне жаль это слышать».
  — Ну, он всегда был упрямым. Кто знает, что сейчас произойдет», — сказала она, но ее лицо изо всех сил старалось сдержать всплеск оптимизма.
  «Желаю тебе всего наилучшего», — сказал я, и хотя я только что встретил ее, я имел в виду именно это.
  «Хорошо, вот что меня беспокоит по поводу вашего расследования. Лиза и Питер большую часть времени были не в хороших отношениях, и вы, вероятно, столкнетесь с некоторыми тревожными сигналами».
  "Как что?"
  «Например, тот факт, что три года назад в День Благодарения произошла драка из-за последней воли и завещания моего тестя».
  — Что вы можете рассказать мне о споре?
  «Он хотел вернуть Лизу в свое завещание. Понятия не имею, почему моя свекровь решила объявить об этом на ужине в честь Дня Благодарения, но она это сделала. Питер был очень зол, потому что до этого момента ему предстояло унаследовать все, что было у его родителей».
  — У Абернати достаточно денег?
  "О, да. Они живут скромно, но имеют несколько вложений в недвижимость. Моя свекровь любит путешествовать, поэтому они остановились в доме в Ливонии, потому что это позволило им купить несколько домов для отдыха и регулярно ездить в Европу. Недвижимость — это их дело».
  «Они сейчас активно обслуживают недвижимость? Или они просто покупают личную недвижимость?»
  "Оба. Еще в начале 1980-х годов, когда цены на дома в Детройте резко упали, они начали покупать недорогие дома и сдавать их в аренду. С тех пор они продали большую часть из них, но у них все еще есть несколько, приносящие ежемесячный доход. Мой тесть — отличный бизнесмен и управляющий деньгами. Это, помимо его внештатной работы, сделало их богатыми».
  Недвижимость в Детройте. Мне было интересно, где расположены эти объекты. Я почти уверен, что уже знал ответ.
  — У Абернати есть дома недалеко от Старого Редфорда?
  «Ну, я не слишком знаком с районом, где у них есть дома, но могу вам сказать, что он находится чуть ниже Телеграф-роуд, на другой стороне Редфорд-Тауншип».
  Слова Эбигейл были пронизаны длинными и глубокими интонациями некоторых слов, которые напомнили мне канадский диалект, но это было дополнено мичиганской тенденцией опускать согласные на концах слов, что указывало на то, что она, вероятно, была с Верхнего полуострова. Шансы на то, что она узнает, что и где находится Брайтмур, были невелики.
  «Петру не понравилась идея, что Лизу снова впишут в завещание? Есть какая-то конкретная причина?
  «О, это совсем не то, что вы думаете. Я просто сказал тебе это, потому что ты услышишь об этом, и я не хочу, чтобы ты думал, что это имеет какое-то значение, понимаешь? Он просто злился, но это естественно, понимаешь? Когда вы разговариваете с моими родственниками, я знаю, что они собираются бросить моего мужа под автобус. Я просто хочу, чтобы вы знали, входя…
  Странный. Почему родители Питера пытались обвинить его в убийстве, особенно в убийстве его сестры? Не говоря уже о том, что на самом деле они этого не сделали. На самом деле, окольным путем, они изображали Питера хорошим ребенком.
  — Есть ли что-нибудь еще, что вы хотели бы мне рассказать о Лизе, Питере или об убийстве?
  Эбигейл оглядела тихую, тихую квартиру, как будто там был кто-то еще.
  «Ну, есть еще одна вещь. Я думаю, что у Лизы мог быть роман.
  Потрясенный, но заинтересованный узнать, почему она так подумала, я наклонился ближе и стал ждать продолжения. «Она сказала мне, что есть кое-кто, с кем она хочет, чтобы я познакомился. Умолял меня никому не говорить. «Этот кто-то особенный», — сказала она. Я задавал вопросы, но она не отвечала на них. Просто сказал мне подождать, пока она нас познакомит.
  Было приятно осознавать, что Лиза почувствовала себя достаточно близкой к Эбигейл, чтобы довериться ей. Наконец, появилась зацепка, которая могла бы объяснить, почему кто-то настолько сильно относился к Лизе, что решил лишить ее жизни. Это был прорыв!
  — Хорошо, мне нужно, чтобы ты рассказал мне все, что знаешь об этом человеке. Все, что она скажет тебе, может оказаться полезным.
  Это был первый признак того, что у Лизы мог быть роман, и исходил он от человека, который искренне заботился о ней. Это может быть надежным источником информации о неверности, поэтому я хотел получить как можно больше подробностей.
  «Она не рассказала подробностей — просто сказала, что он был из ее прошлого и что он расстроен тем, как они расстались. Что ж, позвольте мне вспомнить, как она это сказала. Кажется, она сказала: «Он злится, потому что я так и не попрощалась. Я только что ушел. Она сказала, что просто хочет все исправить. Я сказал ей не играть с огнем. Питер рассказал мне, что когда-то ей нравились неправильные парни. Я подумал, что она может говорить об одном из них, и что это может стать опасным. Кроме того, она была счастлива замужем; Меня смущало, почему она чувствовала, что что-то должна этому парню».
  «Она упомянула, как давно произошли эти отношения?»
  — Нет, но это должно было быть до того, как она вернулась в дом своих родителей, так что это было бы там. Посмотрим. Я предполагаю, что это было где-то в 2000 году, потому что мы с Питером были женаты несколько лет, и у нас уже был Рейган. Мы поженились в 1997 году, а позже в том же году у нас родился Рейган. Она была ребенком-ох-ох, но она наша маленькая счастливая ошибка. Мы уже были помолвлены, так что никакого вреда или нарушения».
  «Почему ты не думаешь, что это был кто-то, кого она встретила после возвращения в дом своих родителей?»
  Эбигейл вздохнула и подождала немного, прежде чем заговорить. — Вы еще не были в доме Абернати, не так ли?
  — Я был там вчера.
  «Как все прошло?»
  Я подумал о странном визите. "Хорошо. Я понимаю, что вы имеете в виду. Миссис Абернати вмешалась бы.
  "Верно. После своего возвращения Лиза не могла встретить никого гнусного. Моя свекровь очень властная: она знала каждый шаг Лизы. Карсон стал счастливой случайностью, и единственная причина, по которой миссис Абернати не контролировала эти отношения, заключалась в том, что он работал в больнице, и она не могла получить доступ, чтобы шпионить за ним.
  Я подумал о разговоре с Мартином о преподавательской должности Лизы. Ее записали в список, потому что ее мать слишком часто появлялась в школе. Сколько раз миссис Абернати объявляла, что это является нарушением субординации со стороны Лизы? Лизе к тому времени было уже далеко за двадцать. Почему ее мать вообще появилась?
  «Это интересно. Думаешь, это потому, что Лиза сбежала? Возможно, чувство вины за то, что недостаточно внимательно за ней следил?
  «Могло бы быть и так, но Лиза была уже взрослой, когда вернулась. Да, у нее были свои проблемы, и было бы неплохо заботиться о ней чуть больше, чем о других людях, но она была на это способна. Не то чтобы ей нужен был сопровождающий.
  «В чем, по вашему мнению, заключались ее «проблемы»?»
  «У нее не было особого здравого смысла. Милая женщина, но в этой области о ней нужно было позаботиться. Это было скорее похоже на то, что вы хотели бы посоветовать ей, если бы ей пришлось принять важное решение. Скорее всего, она примет неправильное решение или же будет основывать свое решение на какой-то искаженной логике, которая вообще не логична».
  «Что вы думаете об отношениях Карсона и Лизы?»
  «Они выглядели очень счастливыми. Карсон был терпеливым и добрым, и ему нравилось быть ее защитником. Вот почему он предположил, что она, возможно, захочет остаться дома с детьми. Лиза испытала облегчение, потому что на работе она была не так хороша».
  «Они были счастливы, а у Лизы был роман?»
  «Ну, чтобы внести ясность: я не знаю, было ли это полноценным делом. Она только что сказала мне, что есть кто-то из прошлого, с которым она хотела бы, чтобы я встретился. Я думаю, она чувствовала себя виноватой за то, что бросила парня, но ни о сексе, ни о чем-то подобном не было и речи. И я вроде как предположила, что это был парень, но в свою защиту она так и не сказала, женщина это или мужчина. Это мог быть старый друг. Она также никогда не жаловалась на Карсона. Она любила его и детей».
  — Я ничего не слышал о романе, — сказал я. Надеясь, что моя ложь прозвучит убедительно.
  — Что ж, возможно, тебе нужно кое-что знать…
  «Вы рассказали об этом полиции? Если нет, то почему ты передумал?»
  Эбигейл на мгновение задумалась, прежде чем сказать: «Потому что за что еще кто-то собирается выстрелить в тебя пять раз? Верно? Либо любовь, либо деньги, и ее не ограбили, так что, наверное, я просто понял, что надеялся, что у нее нет романа. К тому же полиция пришла к такому же выводу, а мне не хотелось запятнать ее имя еще больше, чем это уже было».
  «Как вы думаете, возможно ли, что ее кто-то шантажировал? Может быть, у парня из ее прошлого был на нее компромат?»
  «О, это определенно возможно. Как я уже сказал, Лиза была не самой умной, так что она могла бы заняться каким-нибудь порнографическим делом или сфотографироваться обнаженной. Я видел, как ее шантажируют».
  — Что еще она рассказала тебе о парне, с которым встречалась? Есть что-нибудь примечательное?
  «Однажды она позволила ему прийти в дом».
  "Действительно?"
  "Да. Амелия, вероятно, могла бы рассказать тебе больше.
  Я подумал о разговоре, который у меня был с экономкой. Она сказала, что в дом пришла женщина, а не мужчина. Не переборщила ли Эбигейл, предположив, что у Лизы роман? Был ли роман с женщиной? Поскольку Эбигейл свободно раздавала информацию, я решил сделать снимок в темноте.
  «Вы знаете Мэделин Прайс?»
  Бровь Эбигейл изогнулась. «Да, я знаю ее. Она странная.
  — Она была лучшей подругой Лизы, да?
  "Хм. Не знаю, были ли они лучшими друзьями, но соратниками. Ну, я думаю, можно сказать, что они были друзьями, но я бы не сказал, что они все время тусовались или что-то в этом роде».
  Карсон считал этих женщин лучшими подругами. Я задавался вопросом, произошло ли это из-за отсутствия восприятия, или Лиза и Мэделин убедили Карсона, что они ближе, чем были на самом деле? С какой целью они должны были имитировать силу дружбы? Идея о том, что Лиза и Мэдлин были лучшими подругами, не была такой, как ее представляла Эбигейл. Маска спокойствия и счастья Мэделин не обманула ее.
  «Почему ты думаешь, что Мэделин странная?»
  «Так она избегает разговоров о чем-то личном. Она как загадка, и она хочет, чтобы это было именно так».
  «В ее защиту можно сказать, что быть загадкой — это не преступление, и это может означать, что Мэдлин нравится ее личное пространство».
  — Что тебе сказал Питер?
  Я колебался достаточно долго, чтобы Эбигейл позволила вопросу умереть.
  — Он рассказывал тебе что-нибудь о прошлом?
  "Немного. Есть ли что-нибудь существенное, что мне следует знать о прошлом?»
  «Питер знает больше, чем я. Я не знаю наверняка, но думаю, что это может быть важно».
  Я ждал. Глаза Эбигейл сказали мне, что ей есть чем поделиться. Опрошенные часто хотят предоставить следователям информацию, но боятся последствий. Лучше не давить, и я не хотела предать доверие Питера. Он по секрету дал мне фотографии Лизы.
  «Мэделин и Лиза казались подругами, вроде людей, которые работают вместе, но ни за что не тусовались — понимаешь, о чем я?»
  "Да. Людей, которых вы можете время от времени видеть вместе, но у них не будет девичника. Они когда-нибудь работали вместе?
  "Нет. Мэделин — одна из таких умниц. Она очень решительная и успешная. Лиза никогда особо не интересовалась карьерой. Они могли что-то делать вместе, но казались далекими. Примерно так же вы ведете себя с людьми, с которыми работаете, но не дружите».
  «Итак, они были сообщниками», — вставил я.
  "Ага. Ни в коем случае не лучшие.
  OceanofPDF.com
  
   8
  япровела больше часа у Эбигейл Абернати, и ей было довольно грустно расставаться. Она приготовила чай с пряностями и продолжила предоставлять лучшую информацию о Лизе, которую я когда-либо получал. К тому времени, как я ушел, стало ясно, что Мэделин Прайс придется нанести еще один визит. Она что-то скрывала.
  Если бы Мэделин и Лиза не были близкими друзьями, если бы существовала дистанция, казалось бы странным, что Мэделин была последним человеком, который разговаривал с Лизой перед ее смертью. Мне нужно было выяснить, почему они встретились в день ее убийства. Я был уверен, что у Мэделин было больше информации, чем она поделилась. Возможно, Лиза и Мэдлин вместе работали в каком-то бизнесе, но почему это должно быть секретом? Кроме того, зачем им встречаться в Брайтмуре? Эбигейл Абернати мне очень помогла, но у меня все еще оставалось больше вопросов, чем ответов.
  На следующее утро я встал с постели в 5:00 утра и в 7:15 сел за руль и направился к Мэдлин. Мне удалось избежать беспорядков на US-23, выехав до того, как час пик был в самом разгаре. На улице было холодно и свежо, оставляя слой инея на проселочных дорогах вокруг Анн-Арбора. Я осторожно маневрировал по тому, что могло быть или не быть черным льдом, и сбавил скорость до ползания, приближаясь к подъездной дорожке к Мэделин. К 8 утра я вернулся в ее переоборудованный сарай. «Таурус» катился по замерзшим грунтовым дорогам с легкостью, но как только я вышел из машины, мне в лицо ударил холодный ветер.
  Дверь была незаперта, и на ней висела табличка «Мы открыты». Маленький колокольчик оповестил Мэделин о моем появлении.
  «Я буду с тобой через минуту», — позвала она из студии. Через несколько минут она вышла в холл и остановилась.
  — Что привело вас сюда, миссис Уилкокс?
  "Этот." Я вытащила фотографию Лизы, неопознанного мужчины и ребенка. Мэделин вздрогнула.
  "Что это такое?"
  «Фото, мисс Прайс. Это тот же образ жизни, который вы вели, когда встретили Лизу?»
  — Не думаю, что это ваше дело.
  «Вы знаете, кто этот мужчина? Кстати о бизнесе, у вас с Лизой были какие-то дела? Я слышал, что ваши встречи не были обычными девичьими вечеринками.
  "Миссис. Уилкокс, мне жаль, что у вас возникли проблемы с поиском информации, но именно поэтому это дело закрыто. Есть только некоторые вещи, которые мы не знаем о прошлом Лизы».
  "РС. Прайс, я пытаюсь помочь человеку, который потерял жену, мать своих детей. Если у вас есть информация, которая поможет мне это сделать, она мне нужна. Я просто хочу правды».
  — Я рассказал тебе все, что знаю.
  «Вы знаете этого человека на фотографии?» Я сунул фотографию ей в поле зрения.
  «Нет, миссис Уилкокс. Это мое дело. Если у вас есть еще вопросы, звоните, но не приходите без предупреждения. Если это повторится, мне придется вызвать полицию».
  Ахиллесова пята работы частного детектива. Вы не имеете права постоянно появляться и допрашивать свидетеля или подозреваемого. Они должны быть готовы поговорить с вами.
  Я положил фотографию обратно в карман. «Спасибо за уделенное время», — сказал я, поворачиваясь, чтобы уйти.
  Было ясно, что Мэделин лжет, но мне нужно было больше данных, чтобы довести ее до крайности. Вернувшись в офис, мы с Мартином обсудили возможности.
  «У Мэделин дела идут хорошо, но, возможно, ее бизнес — это прикрытие для продажи наркотиков», — сказал Мартин.
  «Я не считаю, что Мэделин и Лизе нужно торговать наркотиками. Зачем это делать, если не ради денег?»
  «Это связь с бандой. Они оба связаны с этим персонажем Демарио. Он в тюрьме, но у него может быть кто-то снаружи, отдающий приказы. Он может заставить их выполнять его приказы, пока он взаперти.
  — Ты собираешься передать это мужу?
  "Еще нет."
  «Да, слух о том, что учитель йоги или трофейная жена прожили жаркую жизнь в худших трущобах Детройта, вероятно, был бы довольно шокирующим для доктора».
  «Не совсем тот профиль, который можно было бы ожидать от любого из них».
  «Что случилось с тем парнем, который у них общий?»
  «Похоже, что Демарио Мастерс был для них обоих просто школьной интрижкой. Я почти уверен, что он отец дочери Мэделин, но у него, наверное, дети по всему городу. У малышей из Брайтмура нередко бывают отцы-неудачники. Лиза, наверное, просто влипла в беспорядок. Могу поспорить, что на фотографии с ним и Лизой был ребенок Мэделин и Демарио.
  «Это мог быть другой парень. Тем не менее, кажется странным, что Лиза и Мэделин были друзьями», — сказал Мартин.
  «Это определенно похоже на маловероятную дружбу. Опять же, я чувствую то же самое по отношению к Лизе и Карсону. Я не вижу связи».
  Я достала фотографию Лизы, мужчины в бандане и ребенка. Затем я вытащил изображение Кары Прайс на конкурсе по правописанию и поднес его к изображению на компьютере. Широко расставленные глаза Кары были темнее, чем в младенчестве, если на изображениях был один и тот же ребенок. Конечно, это не было редкостью. Младенцы сильно меняются по мере взросления.
  «Каков наш следующий шаг?»
  — Я не знаю, Мартин. Думать. Исследуйте то, что у нас есть, и выясните, что мы упустили».
  «Эта работа работает не так, как на телевидении».
  "Я знаю. Напарник обычно прямо сейчас дает блестящую подсказку.
  Мартин ухмыльнулся мне, прежде чем схватить ноутбук и направиться к столу. Следующие полчаса мы искали в сети случайные новости о Лизе и ее связях. Я собирался дать Мартину выходной до конца дня, когда зазвонил офисный телефон.
  «Сильвия Уилкокс».
  «Это Арчи Паладоски.
  Голос Паладоски был глубоким, тон осторожным и расчетливым. В его голосе была очевидна нотка нерешительности.
  "Мистер. Паладоски. Спасибо за звонок."
  "Без проблем."
  «Я работаю над убийством Лизы Старк. Список убийств невелик, и мне интересно, есть ли что-нибудь известное вам, чего нет в деле.
  Паладоски помолчал несколько секунд, а затем сказал: «Вы разговаривали с владельцем магазина».
  "Да. Я разговаривал с Али Мансу, и он рассказал мне, что до того, как тело было найдено, были проблемы с бандами, но после убийства Лизы проблемы прекратились. Еще он сказал, что есть камеры наблюдения, но я не нашел никаких записей».
  "Миссис. Уилкокс, вы работали в DPD, верно?
  "Да." Прежде чем позвонить, он нашёл меня.
  — Тогда ты знаешь, что есть некоторые зацепки, которые босс не позволит тебе реализовать. По какой-то причине шеф не хотел, чтобы мы работали под углом банды. Это было странно. Они были членами банды, так что, если бы мы смогли привлечь этих парней к чему-либо, даже если это не было связано с убийством, это было бы хорошо, верно? Но мы были в тупике. Понятия не имею, почему.
  «Были ли другие версии, которым вам посоветовали не следовать?»
  «Ну, у нас никогда не было интервью с родственниками жертвы».
  Странный. Первое, что нужно было сделать при таком убийстве, — это исключить членов семьи.
  «Я слышал кое-что об этом. Вам сказали не брать интервью у Старков?
  "Нет. Они отказались встретиться с нами, и у нас не было никаких доказательств, указывающих на них, поэтому босс сказал нам оставить это в покое. Мы это сделали, но там могло быть что-то. Семьи, Старки и Абернатис, не любят друг друга.
  "Мистер. Паладоски, надеюсь, ты не возражаешь против моего вопроса, но мне интересно, почему это дело заставило тебя уйти из полиции.
  Паладоски несколько раз вздохнул, словно колеблясь, ответит ли он на вопрос.
  «Нас много критиковали за то, что мы не закрыли дело. Сначала нас подталкивали к быстрому закрытию дела, но после того, как мы начали чего-то добиваться или хотя бы пытаться формулировать теории, нам отказали в расследовании преступления».
  «Вы думаете, это был какой-то бандитский удар?»
  «Была склонность сделать такой вывод, потому что в течение нескольких месяцев после убийства на магазин не было никаких нападений. Казалось, что это жизнеспособный путь, но, как вы знаете, бандиты просто так не остановятся. А богатые люди ничего не делают для себя, поэтому я подумал, что Карсон мог заплатить членам банды, чтобы они убили его жену, потому что она была неверна».
  «Вот почему вы хотели получить больше доступа к семье Старков».
  "Правильный. Я просто подумал, что эти бандиты остановятся, только если у них будет какой-то стимул. Это была моя первоначальная теория, но нам пришлось обращаться с семьей осторожно. Это было отвратительно. Семьи презирают друг друга, а муж — единственный ребенок. У его семьи уже давно есть деньги. Абернатис – не очень. Карсон был героем золотого мальчика, у которого было все. Его родители родили его после того, как отказались от детей, так что он своего рода чудо. Он привык добиваться своего. Что произойдет, если его жена бросит ему вызов?»
  В силу статуса Карсона его союз с Лизой был еще более странным. Золотой мальчик встречает неудачливую девушку. Его родители нанимают киллера, чтобы он убил неудавшуюся девочку и вернул своего золотого мальчика. Был ли это реалистичный сценарий? Карсон, казалось, искренне расстроился из-за потери Лизы. Трудно было представить, что кто-то из родителей намеренно причинит своему сыну столько боли.
  «Кажется жестковатым. Вам удалось узнать что-нибудь еще о Старках?
  «Только то, что мы нашли в Интернете. О них довольно молчат».
  «А как насчет друга, с которым собиралась встретиться Лиза? Она когда-нибудь попадала в список подозреваемых?
  В телефоне повисло долгое неловкое молчание.
  "Мистер. Паладоски, ты еще здесь?
  "Да. Я просто... И да, и нет. Мэделин Прайс попала в наш список подозреваемых, но ее быстро исключили».
  — Потому что вы с Коулом оправдали ее, или начальство приказало вам убрать ее?
  Еще одна пауза, прежде чем он сказал: «Мы удалили ее, потому что там ничего не было. Она не слишком откровенна, но это не имеет ничего общего с ее виной или невиновностью. Просто кажется, что она такая, какая она есть.
  Я уловил нотки защиты в его голосе. Возможно, он полюбил Мэделин Прайс. Что случилось с этой дамой? Казалось, она способна околдовать мужчин.
  "Мистер. Паладоски, это немного личный вопрос, и я понимаю, если вы не хотите на него отвечать, но почему вы ушли из полиции?
  На этот раз он ответил, как только вопрос вылетел из моих уст.
  «DPD — это не то, что мне рассказывали мой отец и его приятели. Я хотел бороться за справедливость. Не политика и коррупция. Есть много людей, которые делают много добра за пределами сил. В этом деле все запуталось, и было трудно увидеть правду. Я решил, что с меня достаточно города и DPD. Я уволился и направился на запад. Здесь есть небольшая ферма. Стал часто заниматься серфингом — просто решил, что с меня достаточно. Ты знаешь, как это бывает.
  «Органическое земледелие. Это большая перемена».
  "Это. Необходимое изменение».
  — Ты хочешь мне еще что-нибудь сказать?
  — Просто… Не испорти ничего, что тебе не обязательно портить. Если ты наткнешься на что-то хорошее, даже если оно странное, пусть будет так».
  «Я уверен, что со временем это что-то будет значить. Спасибо, что нашли время поговорить со мной».
  «Конечно. Просто не допускайте моего имени к вещам».
  "Да. Я обещаю сделать это».
  
  Телефонный звонок с Арчи Паладоски не расширил ни одну из моих рабочих теорий. Версия банды была интересной, но, поскольку меня нанял Карсон, это не имело никакого смысла. Не говоря уже о том, что до сих пор не было никаких доказательств того, что у Лизы был роман, если не считать предположений Эбигейл. Судя по фотографии, которую дал мне Питер Абернати, действительно существовала какая-то связь с бандой. Я не спал полночи, размышляя о множестве возможностей, прежде чем заснуть на диване. На следующее утро я отправился на встречу с детективом Коулом.
  Мы встретились в крохотном кафе в Редфорд-Тауншип. У Коула были глубокие мешки под глазами, а полосатый галстук был погнут. Он выглядел растрепанным.
  "Привет. Тяжелая ночь?
  «Вы понятия не имеете. Возможно, Арчи был прав. Поднимайте ставки, бросайте эту работу и двигайтесь на запад. Кстати об Арче, я слышал, он тебе звонил.
  «Да, он это сделал. Я ценю, что вы передали сообщение. У него было несколько загадочных советов, которые, возможно, позже что-то значат».
  «Все в конце концов что-то значит. В этом мире нет случайностей. Если эта работа меня чему-то и научила, так это этому. Ничто не является совпадением».
  «Что вы можете рассказать мне о Демарио Мастерсе?» — спросил я. Переключение передач.
  «Я рекомендую вам пересмотреть работу над этим делом. Вы наткнулись на члена одной из самых известных преступных семей Детройта», — сказал мне детектив Коул.
  "Действительно? Расскажи мне больше».
  Коул покачал головой и выудил из заднего кармана небольшой конверт.
  «Я могу сказать вам, что он грязный ублюдок. Родился в низкопробной криминальной семье, но Мастера хитры. Они зарабатывают деньги, но тратят их на глупости, поэтому я называю их низкосортным преступным кланом. Мастерс убивали и продавали наркотики с конца шестидесятых. Никто из них никогда не отбывал срок ни за одно из этих преступлений, и только Демарио отбывал наказание. Отец Демарио был поставщиком героина на автомобильном заводе, его брат отсидел срок за кражу личных данных, а его псевдошурин якобы убил отца. «Мастерс» — это Детройт в худшем виде».
  Коул высыпал содержимое конверта на стол и разложил фотографии высокого, жилистого мужчины с длинными гладкими косами, ниспадающими по спине — того самого человека, который был на фотографиях, которые дал мне Питер. На одном из фото мужчина позировал с обрезом. В другом его окружали мужчина и женщина — предположительно его братья и сестры, судя по одинаковым высоким скулам и раскосым глазам. В качестве доказательства семейного состояния троица предъявила пачки денег.
  «Этот чувак умный. Почти выиграл свою последнюю апелляцию, но он сумасшедший — вот что для него проиграло. Прокурор разоблачил его психопатические наклонности; доказал, что он был столь же нестабилен, как мы предполагали. Как правило, он не мог удержаться на работе, был известным насильником по отношению к женщинам и детям и показался присяжным расчетливым. Не было никакой возможности, чтобы он был невиновен в глазах присяжных. И хорошо, что они так считали: этот парень — изгой».
  «Я думаю, он может быть связан с делом Старка, над которым я работаю».
  «Мы не нашли никаких доказательств этого».
  «Я считаю, что у него был ребенок от одной из свидетелей — Мэделин Прайс».
  "Действительно? Учитель йоги? Ни за что! Она была не в его вкусе».
  "Да. Судя по всему, возник какой-то любовный треугольник. Этот Демарио Мастерс связан как с Лизой, так и с Мэделин. В девяностых Лиза жила буквально за углом от Мэделин, их бойфренды дружили, а тело Лизы нашли в переулке между двумя улицами, где они жили».
  «Убийство произошло в 2011 году. Как вы думаете, это соответствует?»
  "Я не уверен. Я просто думаю, что это слишком большое совпадение, что Мэделин Прайс и Лиза жили в этом районе и были связаны с одним и тем же бандитом.
  «Вы правы, но Мастерс уже некоторое время находится в тюрьме. Он не был на свободе во время убийства».
  «Да, но я думаю, что Мастерс мог знать парня, который в то время встречался с Лизой».
  «И вы думаете, что убийство в 2011 году было заговором мести?»
  Все это звучало так надуманно, но уличная жизнь и бедность подпитывались необходимостью. Дилеры никогда не зарабатывали достаточно, чтобы выделиться среди соседей, и совершаемые ими нападения обычно определялись отчаянием. Чего я не мог понять, так это почему кто-то вернулся и убил Лизу спустя более десяти лет.
  «Мне просто нужно немного информации, прежде чем я поеду в тюрьму штата, чтобы поговорить с этим парнем. Какова его ахиллесова пята?»
  Коул покачал головой и ухмыльнулся.
  — Ты действительно думаешь, что там что-то есть, не так ли?
  "Ага. Просто почувствуй».
  "Хорошо. Ну, как я тебе уже говорил, этот парень умен. Он умеет манипулировать, но в детстве над ним издевались. Боль и страдания детства действительно заставляют его стремиться к нормальной жизни. Несмотря на все это насилие, он всегда хотел того же, чего хотим все мы: любви, денег, семьи, места, где мы можем принадлежать. Он был слишком болен, чтобы все это исправить».
  «Если он психопат, он не может испытывать сочувствия».
  — Нет, но он высокофункциональный психопат. Он знает, что он другой. Он никогда бы не признал, что эта разница является причиной его неспособности функционировать, но он осознает это. Играйте в его игру — так вы вытянете из него информацию».
  Холодность. Мне это знакомо, и я не брезгую использовать это как тактику. Некоторые люди становятся опытными преступниками; другие идут в правоохранительные органы.
  "Что-нибудь еще?"
  "Ага. Ты разговаривал с невесткой?
  "Да. Она дала мне некоторую информацию. Старки занимаются строительством, а Абернати занимаются недвижимостью. Лизу собирались приписать к отцу, и брату это не понравилось».
  Глаза Коула загорелись. Я наблюдал, как нервная рука сжимает край его обезжиренного соевого латте.
  "Что?"
  Коул покрутил свой напиток по кругу. Возможная попытка еще больше смешать его необычный кофе или проявление нервной энергии?
  «Шеф не слишком интересовался этим делом. Просто будь осторожен.
  "Почему?"
  «Ну, некоторые люди думали, что она получила именно то, что заслужила. Женщины не получают презумпции невиновности, когда они изменяют».
  «Какие были доказательства того, что она изменяла?»
  “Местоположение, местоположение, местоположение.”
  — Вы не думаете, что может быть какое-то другое объяснение?
  — У тебя есть более веская причина, почему она обнюхивала Брайтмур? – спросил Коул.
  «Я занимаюсь делами о неверности, и это кажется другим. Я думаю, что-то из прошлого вернулось и преследовало Лизу. Ее подруга тоже замешана в этом деле. Мне просто нужно понять, как это сделать».
  «Может быть, мы что-то упустили. Как я уже сказал, никто не хотел, чтобы мы копали слишком глубоко».
  «Я знаю, как это происходит. Какой-нибудь совет в последнюю минуту для моего визита к Мастерсу?
  «Когда вы пойдете навестить этого парня, вам нужно заставить его думать, что вы уважаете его интеллект и относитесь к нему как к старому другу или что-то в этом роде. Он огромен в уважении. Да, и возьмите с собой немного Twinkies и Mountain Dew. Ребята из участка сказали мне, что он любит такие вещи».
  "Уважать. Хорошо, я могу это сделать. Отвратительные губки с сахарной начинкой, маскирующиеся под еду... Есть еще какие-нибудь советы?
  «Не спрашивайте его о преступлении, которое он совершил. Он непреклонен в том, что он этого не делал. Сексуальное насилие, которое он пережил в детстве, действительно травмировало его, и я думаю, его сводит с ума осознание того, что он причинил ребенку такую же боль, которую испытал сам».
  «У меня нет никакой власти, чтобы управлять или торговать. Лучше проведи разведку, прежде чем я буду ехать два с половиной часа.
  «У него есть семья в этом районе. Возможно, вы захотите сначала поговорить с ними. Они будут знать о нем больше, чем я. Я просто знаю, что мы видели в зале суда».
  Я поблагодарил Коула и вернулся в офис, чтобы провести дополнительные исследования о Мастерсе и его семье. Краткое изложение жизни Демарио Мастерса выглядело мрачно даже на бумаге. Он был четвертым из пяти детей. Одна сестра умерла, одна жила в Калифорнии, а третья жила в Брайтмуре. Текущего адреса брата Демарио не было, но был номер Сары Квик, сестры из Калифорнии, и адрес другой его сестры, Алисы Мастерс.
  У Мастерса было только двое братьев и сестер, которые избежали системы уголовного правосудия: сводная сестра Сара Квик, которая была на пятнадцать лет старше следующего брата и сестры, и Дарья, покойная сестра, которая была на три года старше Демарио. У Алисы Мастерс в Интернете была фотография, а также список мелких правонарушений. У Сары Квик, судя по всему, дела шли хорошо: она работала медсестрой в психиатрической больнице с тремя собственными сыновьями и жила в южной Калифорнии. На страницах Сары в социальных сетях она представлена как одинокая, и на всех ее фотографиях изображен один или несколько из трех ее кудрявых мальчиков. Ее сыновьям на вид было около двадцати, и каждый из них унаследовал ее загадочные карие глаза. Это была довольно милая семья. Мне не хотелось их беспокоить, но, как и в случае с Питером, никто не готовит так, как брат или сестра. Возможно, географическое разделение было сделано не просто так.
  Телефон зазвонил один раз, прежде чем звонок был установлен.
  «Это Сара Квик», — сказала женщина на другом конце телефона монотонным голосом.
  «Здравствуйте, мисс Квик. Меня зовут Сильвия Уилкокс. Я частный следователь, расследующий убийство Лизы Абернати, женщины, которая, как мне сказали, одно время встречалась с вашим братом.
  За кратким молчанием последовал разочарованный вздох.
  «Я помню Лизу. Она была мусором, как и мой брат. Просто грязные люди. Мне жаль, что ее убили, но она была не лучшим человеком».
  «Не могли бы вы рассказать мне, что вы помните о своем брате Демарио и его отношениях с Лизой Абернати?»
  «Мой брат такой же, как его отец, Альберт Мастерс: мошенник, нечестный и не приспособленный к обществу. Разница заключалась в том, что Альберт был достаточно умен, чтобы избежать тюрьмы, но мои братья не унаследовали его хитрость. Они оба глупые преступники.
  Мертвый воздух последовал за короткой паузой. Я ждал дополнительной информации.
  «Лайза Абернати не была хорошим человеком. Она была похожа на моего отца. Моя мать, которая также была мошенницей и преступником, встретила моего отца Оливера Куика, забеременела, и этот мужчина больше никогда не показывался на глаза. Лиза была похожа на него. Некоторое время она бродила в трущобах, нашла худшего мужчину, которого смогла найти, а затем однажды ночью сбежала. Она оставила своего первенца преступнику».
  Ребенок? Я впервые услышал о внебрачном ребенке Лизы. В моей голове пронеслись ее фотографии, Демарио Мастерс и ребенок.
  — У Лизы был ребенок от твоего брата?
  "Да. У них родилась маленькая девочка, и она оставила ее моему брату. Тебе не кажется, что это дрянно?
  Я проигнорировал вопрос и спросил: «Вы знаете, где дочь?»
  «Не навскидку».
  — Как вы думаете, Демарио связался бы с Лизой до ее убийства?
  "Возможно. Я не разговаривал со своим братом или другими братьями и сестрами уже несколько лет. Я отправляю открытки на праздники, но на этом наша связь в эти дни ограничивается. Я переехал в Калифорнию, чтобы сбежать от своей семьи. Они постоянно просили денег, а мы всего лишь половинки — никто из них не является полноценным братом и сестрой, — поэтому я собрала чемоданы и переехала как можно дальше от них».
  Я набрасывал приблизительное генеалогическое древо Абернати и Мастеров, пока слушал Сару Квик. Ее горечь была густой и резкой. И снова разгневанный брат был готов поговорить.
  — Что случилось с твоей племянницей?
  «Понятия не имею. Она могла быть мертва или уже находиться в системе ювенальной юстиции. У Мастеров плохая кровь. Я изо всех сил старался держать своих мальчиков подальше от них».
  «Вы знаете Мэделин Прайс?»
  "Да. У моего брата тоже был ребенок, но Мэделин была умна. Она просто совершила ошибку, когда была молода, но после недолгого времени с Демарио поумнела и ушла от него. Я не думаю, что он когда-нибудь снова видел ее маленькую девочку. Звучит плохо, но это определенно было к лучшему».
  «Лайза Абернати бросила своего ребенка Демарио? Я знаю, что ты давно с ней не общался, но ты помнишь ее имя?
  «Даника. Она была милой малышкой; заслуживал чего-то лучшего, чем эти два неудачника. Я мало общался, но готов поспорить, что она в ужасном положении, если зашла так далеко».
  Рассказы о жизни Лизы продолжали принимать печальные обороты. Я никогда не встречал Лизу, но не мог не жалеть о том, как сложилась ее жизнь. Отдаленные родители, злой брат… по крайней мере, у нее были Карсон и Эбигейл. Меня немного утешала мысль, что в жизни Лизы было несколько человек, которые по-настоящему ее знали и любили.
  «Большое спасибо за разговор со мной. Есть ли что-нибудь еще, о чем ты можешь подумать?»
  «Лиза, вероятно, встречалась с каким-то парнем в Брайтмуре. Она была одержима моим братом. Не имело значения, что он делал, она боролась за то, чтобы быть с ним».
  — Ты помнишь, когда они встретились?
  «Посмотрим… Он находился в заключении в возрасте от пятнадцати до девятнадцати лет, так что он должен был выйти на свободу в январе 1996 года. Он встретил Мэделин, которая была еще ребенком, и от нее она забеременела, но она всегда была слишком умна для него. Хитрый и коварный, но не самый плохой человек на свете. Мы знали, что рано или поздно она бросит его. Лиза родила вскоре после того, как ребенку Мэделин исполнился год. Именно тогда Мэделин решила уйти от него.
  Я перестал рисовать генеалогическое древо. У Мэделин Прайс был ребенок от Демарио Мастерса. Я подумал о спокойном, тихом учителе йоги, живущем в переоборудованном фермерском доме на окраине Анн-Арбора. Теоретически она никоим образом не была связана с бандитом, но доказательства того, что она действительно была связана с Демарио Мастерсом, были неопровержимыми. Но что было еще более шокирующим, так это то, что у Лизы был ребенок от Демарио, и я впервые услышал о ней. Это было невероятно.
  «Мисс Квик, я просто хочу убедиться, что я все понял правильно».
  "Хорошо."
  «У Лизы Абернати и Мэделин Прайс есть дети от Демарио Мастерса? Они попали в любовный треугольник, в результате которого у них родилось двое детей, верно?»
  "Да."
  «Лиза и Мэдлин были врагами или хотя бы соперниками?»
  "Правильный."
  Мой мозг почти отказывался воспринимать то, что мне говорили. Затем я начал анализировать разговор, который у меня был с Мэделин. Они с Лизой познакомились, когда жили «другой жизнью». Их парни не были друзьями. Вместо этого две женщины были связаны с одним и тем же мужчиной.
  «Мисс Квик, большое спасибо за информацию».
  "Пожалуйста."
  «Я ценю ваше время».
  Я схватил ручку и начал записывать предполагаемый график событий. Мэделин родила ребенка в декабре 1996 года, а ребенок Лизы родился в апреле 1998 года. Срок был удивительно коротким. Примерно в то время Демарио и Лиза жили в Брайтмуре, и почему-то Мэделин забыла упомянуть об этой любопытной связи, которую она разделяла с Лизой. При этом Мэделин Прайс только что заняла первое место среди подозреваемых в убийстве.
  OceanofPDF.com
  
   9
  СВ тот вечер Харлс прислал мне сообщение о встрече со своим информатором Доном. Он назначил встречу на 10 часов следующего утра в «Люси Кони-Айленд» в Брайтмуре. После пробежки подошел Мартин, и я рассказал ему, что узнал.
  — Мэделин Прайс — наша подозреваемая? — спросил он.
  "Да. Она солгала о том, как встретила Лизу, а также была частью любовного треугольника между ней, Демарио и Лизой. Месть — может быть, немного ревности или зависти. Не знаю, но она номер один, и мне нужно все, что вы сможете о ней найти. Что-либо."
  "Хорошо."
  «Мне нужно встретиться с информатором в Брайтмуре. Я позвоню тебе, когда мы закончим.
  Автострады были хорошие, и я прибыл на Кони-Айленд Люси около 9:45 утра. Впереди стоял высокий мужчина в черной толстовке с капюшоном и темных очках. Дон был долговязым и грубым, но было видно, что когда-то он был привлекательным. Его темная кожа свидетельствовала об усталости от короткого пребывания в тюрьме и жизни, проведенной в нищете. Когда я подъехал, он стоял перед рестораном и курил сигарету. Чарльз, должно быть, сказал ему, как я выгляжу, потому что он затушил сигарету, вытащил из кармана пару солнцезащитных очков и надел их.
  "Дон?"
  «Думаю, ты, должно быть, Сильвия», — сказал он, протягивая руку.
  Он энергично пожал мне руку, прежде чем открыть дверь в ресторан и последовать за мной к кабинке в задней части ресторана. Когда мы сели, я сказал ему заказать все, что он хочет.
  
  « Большое спасибо за встречу со мной».
  «Нет, ничего», — сказал он, снимая солнцезащитные очки.
  «Я ищу информацию о женщине по имени Мэделин Прайс. Она жила бы на Дельфин-стрит между 96 и 98 годами. Ей было шестнадцать, когда она переехала туда, и у нее был ребенок по имени Кара.
  Дон почесал лысину и вытащил меню из карусели в конце стола.
  — Ты говоришь о старых временах. Думаю, я выкурил что-нибудь из девяностых. Тогда я был еще ребенком».
  Я вытащила из сумочки распечатку фотографии Мэделин из школьного ежегодника и положила ее перед ним.
  «Супер-умная девочка; она была не из этих мест.
  Дон взял фотографию и изучил ее. Его брови изогнулись. Я видел, как вращаются колеса. Ах да, агония дурака, который пытается вспомнить…
  «Эта Страйповая девчонка».
  "ВОЗ?"
  «Полоса. Он был тем задирой, который бегал с бандой. Я никогда не увлекался бандами, но знаю Страйпа, потому что он какое-то время пытался в этом участвовать. Хотя он был ленив. Если хочешь, чтобы что-то было сделано, ты не мог оставить его в покое.
  «Я предполагаю, что его настоящее имя не Страйп?»
  «Наверное, нет. Не слишком хорошо его знал. Просто курил с ним время от времени. Было много волос. Большую часть времени носил его заплетенным в косы. Время от времени выдувал бы его.
  Афро. Это напомнило мне слова Питера Абернати о мужчине, которого Лиза привезла домой на каникулы.
  — Что еще ты можешь мне сказать? — спросил я, доставая блокнот.
  «Он примерно такого же роста, как и я. Некоторые называли его Д. Раньше он был худым, всегда злился и был готов вступить в бой в любой момент. Был ребенок или два. Один из них мог бы быть ребенком этой дамы. Я не знаю."
  Зачатие детей от кого-то, кто называл себя Страйпом, — это не походило на ту маленькую чопорную и правильную Мэделин Прайс, которую я знала.
  «Ты помнишь девочку по имени Лиза?» — спросил я, вытаскивая одну из фотографий из сумки, которую дал мне Питер, и кладя ее на стол.
  Дон посмотрел на фотографию, щурясь и почесывая лоб.
  "Ага. Я помню ее. Она тоже была девушкой Страйпа. Однажды между ними произошла стычка. Это было дико».
  — Можете ли вы рассказать мне еще что-нибудь о Лизе?
  "Не совсем. Я ее не знал, но помню эту драму».
  «Что вы можете рассказать мне о дораме?»
  «Две девушки ругаются из-за чувака, которому плевать ни на одну из них. Не знаю многого об этом. Просто знайте, что это были сплетни по всему району.
  Я задал еще несколько вопросов, на которые не было ответов, велел Дону сделать заказ, оплатил счет и ушел.
  В ту ночь я остался дома и запретил себе просматривать любую информацию по делу. Вместо того чтобы работать сверхурочно, я поджарил вырезку, приготовил на пару спаржу, налил стакан мерло и тихо поужинал за длинным сосновым столом в гостиной. Я украсила дом причудливой антикварной мебелью из комиссионных магазинов и распродаж. Люди всегда выбрасывали старую мебель, потому что она не была новой. Я восхищался прошлым и проводил свободное время, восстанавливая подобранные предметы. После ужина я залез в бронзовую ванну на ножках в главной ванной и принял ванну. Моя жизнь не была идеальной, но у меня никогда не было такой боли и страданий, которые, должно быть, испытала Лиза. Чувство благодарности согрело мое сердце.
  «Мне повезло», — пробормотала я и улыбнулась, прежде чем выйти из ванны, вытереться и скользнуть под мягкие, прохладные бамбуковые простыни.
  
  На следующее утро Мартин зашел, когда я заканчивал завтрак. Я приготовила ему тарелку остатков еды, два ломтика бекона, яичницу и сварила свежий кофе. Он выглядел растрепанным и измученным.
  «Долгая ночь?» Я спросил.
  «Не так уж плохо. Наверное, я просто изо всех сил пытаюсь увидеть хоть какую-то приличную сторону в этом случае».
  Я почувствовал укол боли из-за того, что втянул Мартина в это дело об убийстве. Мы работали над делами о неверности больше года. Изначально я не был открыт для каких-либо дел, связанных с пропажей детей или убийствами, потому что это два типа дел, которые становятся для меня личными. Одна из причин, по которой я позволил зятю быть моим помощником, заключалась в том, что я думал, что это будет хороший способ обезопасить его. В моем сердце была определенная доля вины за смерть Дерека. Обеспечение безопасности и психического здоровья Мартина было приоритетом.
  «Ну, это тяжелый случай. Не совсем тот, который мне следовало бы принять, и это становится опасным. Я думаю, тебе следует отступить. Я справлюсь с этим».
  — Что в этом опасного?
  «Я считаю, что Мэделин убила Лизу, но Мэделин и Лиза были связаны с членом банды. Я направляюсь в тюрьму в Маскегоне, чтобы навестить Демарио Мастерса. Он связан с бандой и происходит из преступной семьи».
  — Вы собираетесь отказаться от дела?
  Более умная женщина бросила бы это дело и вернулась к более легкой и безопасной работе, но я знал, каково это — иметь мертвого супруга и не иметь ответов. Я знал, каково это — иметь бессмысленное объяснение. Раскрытие правды о смерти Дерека было самым болезненным опытом в моей жизни, но теперь я мог спать по ночам. Я хотел того же для Карсона и всех, кто потерял любимого человека при загадочных обстоятельствах.
  "Нет. Я направляюсь в Маскегон, чтобы поговорить с Лизой и бывшим парнем Мэделин. Мне также нужно встретиться с Мэделин. Кстати, она лгунья.
  «Думаешь, этот бывший парень имеет отношение к этому делу?»
  «Мне нужно больше информации о Лизе и Мэдлин. Поскольку Мэделин — моя подозреваемая номер один, мне нужен мотив ее ненависти к Лизе. У кого лучше получить информацию, чем у бывшего парня члена банды?»
  Я поставил перед Мартином чашку кофе и собрал со стола свои записи.
  «Хорошая мысль. Возможно, он сможет определить момент, который мог спровоцировать месть. Но ты действительно думаешь, что Мэдлин сделала это?
  — Понятия не имею, но она — лучший подозреваемый, который у меня есть. Карсон просто не выглядит правдоподобно. Ах да, у Лизы еще есть дочь от бандита — и угадайте, у кого еще от него ребенок?
  "Нет!"
  "Да. У Мэделин и Лизы есть дочери-сводные сестры.
  «Это огромно! Что, черт возьми, происходит?»
  «Понятия не имею, но я собираюсь это выяснить. Я направляюсь в тюрьму. Почему бы тебе не попытаться найти ребенка Лизы? Ее зовут Даника Мастерс.
  "Понятно. Я участвую в этом».
  «Найдите адрес, номер телефона, все, что сможете. Обычно я бы тебе этого не сказал, но если понадобится… сом. Притворись, что я этого не говорил.
  Я вышел за дверь прежде, чем Мартин успел ответить. Я остановился на заправке и купил Mountain Dew и Twinkies, прежде чем заправить бак. Поездка в исправительное учреждение в Маскегоне прошла без происшествий. Я прошел обыск и проверку обуви, и меня провели в большую комнату для посещений. Я сидел за столом и ждал. Поначалу я не решался навестить каторжника, но поскольку он не был тем человеком, который убил Лизу, и находился в тюрьме, возможно, он захочет немного поговорить об их отношениях. Что ему было терять?
  Демарио был ростом чуть больше шести футов, но ходил слегка согбенной «гангстерской походкой». Его волосы, заплетенные в шелковистые черные косички с седыми прядями, ниспадали по спине. Раскосые темно-карие глаза метались по комнате, словно проверяя, есть ли выход. Лицо его выглядело энергичным и полным импульсивности.
  "Мистер. Мастерс, — сказал я, протягивая руку. Демарио проигнорировал мою ладонь и скользнул в кресло по другую сторону стола.
  «Зови меня Д.»
  "Хорошо. Меня зовут Сильвия Уилкокс, и я здесь, потому что расследую убийство Лизы Абернати Старк».
  "Что? Лиза?"
  Бровь арестанта с тревогой сдвинулась с неожиданным выражением.
  "Да. С сожалением вынужден вам сообщить, что около двух лет назад в Лизу выстрелили пять раз за магазином в Брайтмуре.
  Как он мог не знать, что Лиза умерла? Демарио Мастерс отвел глаза в пол, и на минуту мне показалось, что они могут наполниться.
  «Я не имею к этому никакого отношения. Чего ты от меня хочешь?» — спросил он.
  «У нее были дети и муж. Меня наняли выяснить, что с ней случилось.
  «Почему ты здесь? Если она умерла некоторое время назад, это не мог быть я. Я был здесь. Почему ты здесь?
  Хороший вопрос. Я не хотел раскрывать все свои карты. Я бы остался на консервативной стороне в вопросах и ответах.
  «Убийство Лизы могло иметь какое-то отношение к ее прошлому».
  — Почему ты так думаешь?
  «Брайтмур. Вы двое там когда-то жили, верно?
  "Ага."
  «Ну, ее убили в Брайтмуре. Она должна была быть там по какой-то причине, и ничто в ее нынешней жизни не привело бы ее туда».
  Демарио кивнул, охваченный ностальгией.
  «Ей там никогда не нравилось. Просто играл в игру, чтобы быть со мной».
  — Как вы познакомились?
  «Она дружила с одной девчонкой, которую я знал».
  — Мэделин Прайс?
  «Ты уже все знаешь. Почему ты здесь?
  — Как вы расстались?
  Тишина.
  — Ди, как вы расстались?
  «Она ушла от меня. Мы были в Новом Орлеане. Только что переехал, чтобы попробовать что-то новое. Моя мама была там в гостях, и мы все проясняли, но потом она сбежала в канун Нового года. Вылил мне в лицо напиток и забронировал».
  Таинственный переезд в Новый Орлеан вновь оказался интригующим.
  «Как долго вы жили в Новом Орлеане?»
  «Я пробыл там около двух лет. Лиза ушла через два-три месяца».
  — Знаешь, почему она ушла?
  — Не совсем, но я думаю, что все дело было в папиных деньгах. Пока она была со мной, у нее не было папиных денег. Ей приходилось работать ради денег. Я думаю, она ушла, потому что хотела быть на Easy Street. Я знаю, что после возвращения в Мичиган она вышла замуж за врача. Золотоискатель.
  «Вы разговаривали с ней, когда она вернулась в Мичиган?»
  "Неа. Ну, ненадолго. Несколько лет спустя, когда я вернулся в Мичиган, она попыталась подать на меня в суд».
  "За что?"
  «Просто то, что было между нами. Она хотела, чтобы их вернули.
  «Материальные вещи?»
  «Что-то в этом роде».
  "Что случилось?"
  «В то время у нее была небольшая проблема с зависимостью. Это была настоящая тайна, но судья закрыл дело».
  «Откуда вы знаете, что у нее были проблемы с наркотиками?»
  — Я не сказал «наркотики». Она была зависима от меня». Он усмехнулся и удовлетворенно ухмыльнулся. «Девушка была хорошей актрисой».
  «Разве ты не злился на то, что она занималась с тобой сексом и подала на тебя в суд?»
  Демарио пожал плечами.
  «Для меня это не имело никакого значения. Без всего этого она далеко не уйдет. Мы оба это знали.
  Молодая белая женщина бросает вызов чернокожему парню с длительным уголовным прошлым в суде? Почему дело не зашло далеко?
  — Что заставляет тебя так говорить?
  Демарио перегнулся через стол и прошептал: — Потому что Лиза никогда по-настоящему не хотела того, чего, по ее словам, хотела. Вероятно, поэтому она оказалась в Брайтмуре. Она искала кого-то вроде меня, а не своего мужа».
  Было странно, что Демарио не ненавидел Лизу. Он был растлителем малолетних, жестоким человеком и преступником с длинным списком преступлений, но он не ненавидел эту женщину, которая бросила его и отдала в суд. Почему он все еще был с ней мил?
  «У вас с Лизой родился ребенок. Что с ней случилось?»
  «Она умерла».
  "Когда?"
  Демарио отодвинулся от стола.
  «Я не хочу об этом говорить».
  «Это может быть полезно».
  «Чем мертвый ребенок полезен? Послушайте, леди, это не имеет никакого смысла, и я закончил.
  «Я знаю, что ты все еще заботишься о Лизе. Разве ты не хочешь, чтобы она добилась справедливости?
  "Неа. Она мертва. Это все, что ей нужно. Теперь она получила Иисуса».
  Пассивная агрессивность пробудила мой интерес. Было ясно, что на Демарио повлияла смерть Лизы и смерть их ребенка. Хотя это казалось надуманным, я все же был убежден, что он что-то знал об убийстве Лизы.
  "Хорошо. У меня вопрос о Мэделин Прайс.
  — А что с ней? — спросил Демарио любопытным, несколько дружелюбным тоном. Я понимал, почему он нравился и Лизе, и Мэделин. Он был общительным, привлекательным и умнее, чем выглядел.
  – Какой была Мэделин Прайс, когда ты ее знал?
  «Эта сука? Теперь она точно знает , чего хочет. Она коварная сука. Что ты хочешь о ней узнать?»
  — Ты встречался с ней?
  «Она моя маленькая мама».
  «Я слышал этот слух».
  «У нас родился ребенок. Я не видел свою маленькую девочку с тех пор, как ей было около восьми месяцев, но я знаю, что она там. Какое отношение ко всему этому имеет Мэделин?
  «Она была лучшей подругой Лизы».
  Демарио встал из-за стола.
  «Теперь ты здесь лежишь! Они никогда не были друзьями!
  "Вы уверены?" Я откопал одну из фотографий, которые дал мне Карсон. Лиза и Мэделин стояли рука об руку перед елкой, все вокруг улыбались.
  Демарио посмотрел на фотографию, прежде чем швырнуть ее через комнату. Тонкая фотография поплыла и мягко приземлилась на край стола.
  «Что, черт возьми, происходит? Ты лжешь мне!» Демарио закричал, его щеки горели от гнева.
  Мое сердцебиение участилось, когда я увидел, как мужчина ударил кулаком в стену. У двери появился охранник. Я кивнул, давая ему понять, что все в порядке.
  "Ага. Судя по всему, они были хорошими друзьями до смерти Лизы. Фактически, Мэделин была последним человеком, который разговаривал с Лизой перед тем, как ее убили».
  «Подождите, леди. Просто подожди, ладно? Это не имеет никакого смысла. Мне нужно, чтобы ты подождал минутку.
  Осужденный снова сел за стол и обхватил голову руками. Я чувствовал себя немного виноватым за то, что раскачал его мир.
  — Я знаю, это много, но я думаю, ты хочешь, чтобы убийца Лизы был пойман.
  «Я просто схожу с ума. Скажи мне правду. Что это такое?»
  «Я не знаю, Д. Вот почему я здесь. Расскажи мне о тебе, Мэделин, Лизе и Мэделин. Что случилось?"
  Демарио предоставил мне обзор того, что я уже знал, но также добавил некоторые детали, о которых я не знал. Две женщины уличили его во лжи, и Мэделин порвала с ним. После рождения ребенка Лизы они переехали в Новый Орлеан, чтобы начать новую жизнь. Она сбежала в канун Нового 1999 года, и он не видел ее снова несколько лет. Мэделин никогда не подавала заявление на алименты, поэтому он не смог найти Кару. Он сказал мне, что ребенок, который у него был с Лизой, трагически погиб вскоре после того, как Лиза покинула Новый Орлеан, — я знала, что это была наглая ложь.
  «Как умер ребенок?»
  Демарио снова отказался говорить о своем потерянном ребенке, что, как я полагал, произошло потому, что у него не было времени придумать правдоподобную ложь. Я решил, что получил от него достаточно информации на сегодня, но, поскольку он мне солгал, ни Маунтин Дью, ни Твинки для него не осталось. Я поблагодарил Демарио за уделенное время и позвал стражу. Прежде чем отправиться в путь, я быстро позвонил Мартину.
  — Марти, мне нужно, чтобы ты оказал мне услугу.
  "Конечно."
  «Найдите протоколы гражданского дела: Лиза Абернати против Демарио Мастерса. Судя по всему, Лиза подала на него в суд из-за вещей или чего-то еще после того, как он вернулся из Нового Орлеана».
  — Есть идеи, какой год и округ?
  «Проверьте годы с 2000 по 2002 год в округе Уэйн. Лиза, когда вернулась, жила в Ливонии с родителями».
  «На этом. Ты узнал что-нибудь еще?»
  "Ага. Мастерс все еще любит Лизу.
  "Ни за что!"
  "Да! Ему было немного больно услышать, что она умерла. Я думаю, это его немного сбило с толку, и это может объяснить, почему он солгал о смерти Даники, когда она была ребенком. Кроме того, он казался каким-то безразличным к тому, что Лиза подала на него в суд. Он не сказал о ней много плохого, но сказал, что Лиза никогда по-настоящему не хотела того, чего, как она говорила, она хотела».
  "Хм. Как вы думаете, что это значит?»
  «Я думаю, это означает, что смерть Лизы определенно была связана с секретом, который она хранила. Возможно, ты прав насчет мошенничества.
  «Ага! Больше нет сыщика-новичка!
  «Так, сейчас, не увлекайтесь. Я просто сказал, что готов рассмотреть эту идею. Сигар пока нет, Кемосабе.
  – Как ты думаешь, почему он солгал о Данике?
  "Я не знаю. Возможно, он просто пытается защитить ее.
  «А может быть, она решила отомстить матери, которая ее бросила».
  "Фу. Я надеюсь, что мы не имеем дело с матереубийством, но было бы небрежно не заняться этим».
  «Сыщик-новичок снова наносит удар!» Мартин крикнул в трубку.
  Я повесил трубку и направился к шоссе.
  
  Движение было редким, пока я не добрался за час до метро Детройта. Дорога домой заняла еще двадцать минут, что вывело часы за пределы рабочего времени. Мартин прислал мне сообщение, сообщающее, что направляется ко мне домой. Иногда, когда дни были длинными, он пробирался ко мне и вздремнул. Обычно это означало, что у него есть достоверная информация, которая не может подождать до следующего дня.
  Когда я приехал, в доме было тихо и спокойно. Мартин растянулся на синем диване в гостиной. Заметки были разбросаны по полу, а его ноутбук лежал в изножье дивана. Я дал ему поспать, а сам пошел на кухню, приготовил мясной рулет и бросил его в духовку с двумя красными картофелинами. После этого я приняла долгий горячий душ, а затем облачилась в спортивный костюм и одну из старых белых футболок Дерека. Я накрыл стол на двоих и налил себе стакан Шираза. Почему Мэделин и Лиза все еще поддерживают связь друг с другом, хотя все в их прошлом указывало на то, что они должны быть врагами? Мой мозг начал перебирать людей, которые, как я думал, могли бы дать мне представление о сложных отношениях между женщинами. Еще раз, братья и сестры могут быть лучшим вариантом.
  Я написал на листке бумаги имена трех живых братьев и сестер Демарио и имя Питера. Я уже разговаривал со сводной сестрой Демарио в Калифорнии, но остальные братья и сестры были в Детройте. Вероятно, они лучше разбирались в отношениях своего брата. Я схватил ноутбук Мартина и ввел каждое имя в поисковую систему. После нескольких кликов я нашел адрес сестры Демарио, Алисы, которая жила на окраине Брайтмура. К профилю Алисы был прикреплен номер. Я позвонил по номеру, прослушал серию звонков и оставил сообщение, когда прозвучало голосовое сообщение. Затем я нашел его брата, который жил в районе Касс-Коридор в Детройте. Что касается брата Лизы, я подумал, что было бы неплохо поговорить с Питером и его женой вместе. Конечно, недавний развод мог сделать встречу неловкой, но у меня было ощущение, что Эбигейл Абернати сможет провести встречу без особых проблем. Я многого просил, но справедливость для Лизы того стоила. Я позвонил Эбигейл Абернати и самым добрым голосом спросил, согласна ли она встретиться со мной еще раз и можем ли мы попросить Питера присоединиться к нам.
  — Тогда ты, должно быть, думаешь, что у тебя что-то есть. Мы встретимся с тобой. Питер сейчас здесь. Можешь зайти завтра утром?»
  «Конечно. Сколько времени?"
  «Девятый? После того, как мы отвезем детей в школу.
  Я запрограммировал встречу в телефоне и вытащил ужин из духовки. Мартин все еще храпел на диване. Я размышлял, стоит ли мне его будить. Один взгляд на его костлявую руку, свисающую с края дивана, принял решение за меня. Ему нужна была хорошая еда. Я звал его по имени, пока он не перевернулся и не открыл глаза.
  — Прости, приятель, но пора ужинать.
  «Это нормально. Я голоден, — сказал Мартин, вытягиваясь всем телом.
  «Эй, угадай что?»
  "Что?"
  — Судебное дело, которое вы мне посоветовали изучить, — угадайте, для чего оно было?
  "Что?"
  «Лиза подала на Демарио в суд за опеку над их дочерью. Она начала дело, но по какой-то причине резко его бросила».
  "Что? Действительно?"
  «Выглядит вот так».
  — Вы ее искали?
  «Конечно, сделал. Не смог ничего найти.
  «Вы искали дату смерти? На всякий случай."
  "Ага. Ничего там. Я почти уверен, что она жива».
  «Мы должны найти ее. Завтра я встречаюсь с Питером и Эбигейл Абернати и, возможно, попытаюсь втиснуться в встречу с Алиссой Мастерс, если смогу с ней связаться. Это интересное развитие событий. Вы проверяли социальные сети?»
  "Ага. Ничего не нашел, но, опять же, некоторые молодые люди любят использовать псевдонимы для этих учетных записей».
  «Хорошая мысль. Она подросток, поэтому я уверен, что у нее есть один или два. Вероятно, они носят какое-нибудь нелепое прозвище.
  "Ага. Похоже, Лиза подала на Демарио Мастерса в суд за опеку над их дочерью. Это стало немного неприятно, и одна из вещей, которая вылезла наружу, заключалась в том, что у Лизы не было никакой поддержки со стороны семьи. У Демарио были сестры, старшие племянницы и племянники, а также мать, которая помогала с ребенком. Честно говоря, при таком раскладе, я думаю, Лиза бы проиграла».
  "Действительно? Мужчина, которого я только что встретил, не кричит «отец года».
  — Верно, но если бы у него была поддержка, а у нее нет, то он был бы лучшим выбором. И кажется, что она была совершенно непригодна. Ведь она оставила ребенка с ним.
  «Эбигейл Абернати и все, с кем я говорил о Лизе, за исключением Карсона, изображали ее немного не в себе. Здравый смысл, насколько я слышал, не был ее сильной стороной.
  «Вот что касается судебного дела: дочери Данике было почти три года, когда все это происходило. Думаешь, она знает об этом?
  Дети обычно более осведомлены, чем думают взрослые. В сложной семье информация может просочиться на глазах у детей. Возможно, они не знают точно, что происходит, но был шанс, что дочь Лизы была где-то там с этими воспоминаниями о матери, которая бросила ее, позже пыталась получить опеку, но в конце концов решила, что оно того не стоит.
  «Данику нужно включить в список подозреваемых».
  «Она довольно молода, не так ли?»
  «Если она была с Демарио и его семьей, значит, она выросла в Брайтмуре, а это значит, что она намного старше, чем указано в ее свидетельстве о рождении. Она едва была подростком, когда Лизу убили, но уже достаточно взрослая, чтобы стать убийцей.
  «Хорошо, значит, мы сделаем Мэделин нашим номером один, а Данику — нашим номером два?»
  Мартин выглядел немного растерянным. Трудно было представить, чтобы ребенок убил свою мать, но это было не так уж и надуманно.
  "Я знаю. Это не то, что мы хотим видеть, но подумайте о том, как было бы невыносимо иметь родителя, который бросил вас, а затем завел еще детей и жил в мини-особняке. Тем временем Даника осталась на произвол судьбы. Ее отец находится в тюрьме. Кто знает, где она жила? Могу поспорить, что она на улице.
  «Когда ты так говоришь, это как бы заставляет меня болеть за нее».
  «Ну да, в каком-то смысле, но закон есть закон. Вы не можете убивать людей, даже если чувствуете себя обиженным».
  «Вы узнали что-нибудь еще о Мастерах?»
  "Да. Я думаю, было бы неплохо разыскать оставшихся братьев и сестер, особенно сестру, которая живет в Детройте. Вероятно, она имела больше контактов с Демарио, чем другие. Когда я поискал их имена, я обнаружил, что она и Демарио жили под одной крышей несколько раз на протяжении многих лет.
  «Даника, вероятно, тоже жила с ними».
  "Точно. Нам обязательно нужно ее найти».
  OceanofPDF.com
  
   10
  ММы с Артином поужинали и поговорили. Была одна тема, которая всегда всплывала, когда заканчивались разговоры о работе.
  — Итак, я расследую смерть Дерека.
  Я засунула в рот кусок мясного рулета, чтобы мое молчание не казалось странным.
  — Сил, я не думаю, что он покончил жизнь самоубийством.
  Жуя и глядя вдаль, я старался сохранять хладнокровие и спокойствие.
  — Ты собираешься ответить?
  — Марти, я не хочу сейчас об этом думать.
  — Но что, если было прикрытие и…
  "Мартин! Останавливаться! Не делайте этого ни с собой, ни со мной. Хорошо?"
  «Я-»
  "Нет! Дерек въехал в реку Гурон – вот и все. Вокруг не было других машин, и он просто… Он ушел. Мы должны любить и беречь его память».
  Мартин покачал головой и сменил тему.
  «Я изучал Мэделин Прайс. Вы действительно считаете ее достойным подозреваемым?
  Я был благодарен, что он отказался от идеи расследования самоубийства своего брата, но я знал, что он собирается спокойно заняться этим в одиночку. Я не был уверен, что с этим делать, поэтому не стал поднимать эту тему. Вместо этого я проследил за поворотом Мартина к новой теме.
  «Она возможна, но я понимаю вашу точку зрения. Нам действительно нужно рассмотреть других подозреваемых, таких как Даника и, возможно, Питер, но у Мэделин больше мотивов, чем у кого-либо еще, с кем мы сталкивались».
  — Ты действительно думаешь, что она наша убийца? Она просто похожа на маленького инструктора по йоге».
  «Честный, но полный тайн. Когда я был полицейским, иногда преступление совершал наименее вероятный человек. Я бы сосредоточил свой взгляд на очевидном преступнике и был готов нанести удар при первых же признаках ошибки, а затем честный и праведный человек сделал бы что-то, что изменило бы ход расследования».
  — Это справедливо, но мотив, кажется, отсутствует.
  «Прошлое могло быть ее мотивом. Что-то произошло, и она решила, что пришло время нанести удар».
  "Как что? Что заставило ее убить Лизу после более чем десятилетнего перерыва в любовном треугольнике?»
  Мартин был прав. Мэделин Прайс, казалось, жила в мире с миром, и было ясно, что на момент убийства ее отношения с Лизой не были нарушены. Возможно, со временем они объединились, создав своего рода альянс против Демарио Мастерса.
  — Что ж, завтра у меня будет дополнительная информация. Эбигейл и Питер Абернати, похоже, хотят поговорить со мной. Возможно, они смогут пролить свет на другого подозреваемого. Хватит разговоров о делах… Я собираюсь переночевать. Пожалуйста, оставайтесь».
  — Спасибо, но мне лучше пойти домой.
  Я подумывал поинтересоваться, по-прежнему ли дом снимает комнату в подвале дома его старого соседа по комнате в колледже, но воздержался. Он был взрослым мужчиной, который мог делать все, что ему заблагорассудится, без властной невестки, контролирующей его жизненный выбор.
  "Хорошо. Увидимся утром. Я отодвинулся от стола и собрал наши тарелки.
  «Моя мама вернулась».
  Пластины на моем предплечье слегка покачивались. Вилка упала на пол.
  "Ага, понятно."
  «Я не хочу, чтобы ты волновался. На этот раз с ней все в порядке. Я действительно думаю, что теперь она хочет, чтобы я был в ее жизни».
  "Конечно. Я просто… я рад это слышать. Я не был, но что еще я мог сказать?
  — Мне лучше идти, — сказал Мартин, медленно отходя от стола, но сохраняя зрительный контакт. Он хотел моего одобрения. Для него это имело значение, поэтому я изо всех сил старалась разгладить морщинки беспокойства на бровях и улыбнуться.
  «Хорошо, детка. Спокойной ночи."
  "Ты тоже. Спасибо за ужин, Сил.
  
  я въехал на подъездную дорожку к Эбигейл Абернати сразу после 9:00. Дверной звонок эхом разнесся по коридору, и я услышал, как Эбигейл неуклюже идет по холлу. Она улыбалась, когда открыла дверь. Питер стоял на заднем плане, засунув руки в карманы. Он кивнул и заставил себя застенчиво ухмыльнуться.
  «Заходите. Мы готовы. Хотите чаю или кофе? У нас на столе тоже есть выпечка.
  «Кофе было бы здорово», — сказал я, забираясь на один из стульев в бистро вокруг красного стола в стиле закусочной.
  Пока Абигейл была на кухне, Питер подошел и сел за стол.
  "Мистер. Абернати, большое спасибо, что согласился сделать это. Я думаю-"
  — Я хочу, чтобы ты нашел его.
  — Да, я хочу…
  "Миссис. Уилкокс, у моего младшего ребенка на днях был день рождения. Дети моей сестры были там, но моя сестра… Она не могла быть там и никогда не будет. Действительно ударил меня, понимаешь? Поскольку кто-то лишил ее жизни, она ушла. Найдите этого сукиного сына, миссис Уилкокс. Все, что вам от нас нужно, мы готовы сделать».
  «Спасибо, мистер Абернати, я очень ценю вашу помощь. Я хотел бы поговорить с вами и вашей женой о том, что я узнал за последние несколько дней».
  Эбигейл поставила передо мной чашку горячего кофе. Я поблагодарил ее, когда она уселась на один из стульев в бистро.
  "Хорошо. Мы готовы к этому. Расскажи нам, — сказала Эбигейл.
  — Питер, ты знал, что Мэделин и Лиза встречались с Демарио Мастерсом, мужчиной с фотографии, которую ты мне дал?
  Питер нахмурился и покачал головой. "Ни за что. Мэделин хорошая девочка. Она не будет иметь ничего общего с таким придурком.
  Я решил не форсировать этот вопрос. Питер явно испытывал к Мэделин теплые чувства. Если бы я надавил слишком сильно, он, вероятно, выключился бы.
  «Кто такой Демарио Мастерс?» — спросила Эбигейл.
  «Мужчина, с которым Лиза встречалась давным-давно».
  — Хм… Интересно, — сказала она.
  "Мистер. Абернати, мне нужно, чтобы ты подумал о том, когда Лиза жила за пределами штата. У вас был с ней какой-нибудь контакт?»
  "Нет. Я не знал, что она жила за пределами штата, но, опять же, как я вам уже говорил, мы никогда не были близки.
  «Она жила в Новом Орлеане несколько месяцев».
  "Действительно? Я никогда этого не знал. Она ходила туда с этим чуваком?
  "Да. Лиза вернулась в Мичиган в начале 2000 года, оставив дочь с Демарио и его матерью».
  "Дочь? Что?"
  «У Лизы и Демарио родился ребенок в 1998 году, прямо перед тем, как они переехали в Новый Орлеан. Похоже, Лиза оставила Демарио и ребенка в Новом Орлеане. Когда ты сказал, что она помирилась с твоими родителями?»
  «Ну, я не уверен в точных датах, но она определенно была где-то в 2000 году. Я помню, как пришел домой из штата и был потрясен, когда она открыла дверь. Она не возвращалась сюда до 2001 года, но жила здесь незадолго до этого».
  «Вы помните, как она упомянула имя Даника?»
  "Никогда. Кто это?"
  — Даника Мастерс — ее дочь.
  — Что с ней случилось?
  «Ну, сначала я думал, что она умерла в младенчестве — внезапная младенческая смерть, инфекция или что-то в этом роде — но я не могу найти ничего, что указывало бы на то, что она умерла».
  "О, нет." Эбигейл вздохнула.
  Питер провел рукой по своим торчащим волосам.
  — Я не могу в это поверить, — пробормотал он. «У меня есть племянница, которую я не знаю? Лиза оставила ее с семьей этого неудачника? Сколько ей сейчас лет?»
  «Около пятнадцати. Мне не удалось ее выследить, но то, что о ней нет точных записей, не означает, что ее там нет. Если ее оставили с Мастерами, невозможно узнать, как ее воспитывали и водили ли ее в школу. Есть одно любопытное судебное дело двенадцатилетней давности.
  — В чем дело?
  "Попечение. Лиза боролась за опеку».
  «Она никогда нам не говорила».
  Впервые Питер выглядел грустным. Его лоб нахмурился, и он некоторое время сидел молча.
  «Послушай, я знаю, что мы, наверное, звучим как самая неблагополучная семья на свете, но ты должен понять. Мама всегда пыталась устроить это шоу, и если мы не соглашались, она пыталась его заставить. Если вы понимаете, о чем я?"
  «Почему бы тебе не объяснить это мне? Просто чтобы убедиться, что я понимаю, — сказал я, мягко побуждая Питера открыться и поделиться дополнительной информацией.
  «Мама хотела эту идеальную маленькую семью, а мы были не такими. Она не хотела признавать, что мы люди, поэтому заставляла нас делать много вещей, которых мы не хотели делать. Некоторые из них нам не подошли. Лизе приходилось ходить на все эти нелепые занятия и внеклассные занятия, потому что их посещали другие девочки в нашем квартале. Моя сестра была другой. Ей нужно было больше руководства, чем большинству, но моя мама относилась к ней так, как будто она обладала интеллектом суперзвезды, понимаешь, о чем я?»
  «Я не хочу ничего предполагать», — сказал я, избегая согласия, чтобы Питер продолжил.
  «Ладно, ну, я думаю, я пытаюсь сказать, что Лиза немного отстала от жизни. Временами ей требовался кто-то, кто напоминал бы ей принять ванну, поесть, вымыть руки, и она не могла выполнить домашнее задание без огромной помощи. Она не была той, кто преуспел в одиночку. Моя мама не смогла с этим справиться. Она отказывалась признать, что у Лизы открутилось несколько винтов».
  Ослабленные винты? Я не был уверен, говорил ли мне Питер, что Лиза умственно отсталая, или она страдала каким-то типом психического заболевания. В любом случае, похоже, миссис Абернати в ней разочаровалась.
  «Я знаю, что Карсон не твой любимый человек, но мне интересно, как он и Лиза сошлись. Вы сказали, что у Лизы были некоторые проблемы, но Карсон — хирург. Как эти двое встретились?»
  «Не знаю, будет ли это актуально, но они познакомились, когда Лиза какое-то время работала в больнице. Я думаю, она была CNA или что-то в этом роде. Одно время она думала стать медсестрой, но курсовая работа была слишком строгой. Она также так и не сдала экзамен на получение сертификата учителя. Девушка не очень хорошо разбиралась в учебе, но, судя по тому, что я слышал, она действительно увлеклась CNA. Карсон встретил ее в больнице, чтобы увидеть ее в лучшем свете».
  «Лиза работала сертифицированной медсестрой в больнице, и именно так она познакомилась с Карсоном?»
  «Ну, она какое-то время работала волонтером в больнице, прежде чем работать там. У Лизы было доброе сердце. Временами она могла сильно расстраивать, но ей всегда нравилось помогать людям, если она могла. К тому времени, как она встретила Карсона, она уже некоторое время жила в доме наших родителей. Поскольку она не работала полный рабочий день, она решила заняться волонтерством, чтобы заполнить свое свободное время. Мама предположила, что она, возможно, захочет стать медсестрой, Лиза сказала хорошо, стала CNA и поступила в вечернюю школу. Курсовая работа далась ей тяжело, и, проработав некоторое время CNA, она бросила школу и начала думать о других вещах, которыми могла бы заняться. К тому времени она уже некоторое время была рядом с Карсоном, поэтому он, вероятно, упомянул, что преподавание — благородная профессия или что-то в этом роде. Он просто оказался католиком, и я думаю, это вдохновило ее на желание преподавать в католической школе. Мы лютеране, поэтому я думаю, что она взялась за преподавательскую работу, чтобы произвести впечатление на Карсона».
  Я знала, что Питер не будет посвящен в важные подробности их ухаживаний, но мне было любопытно, знает ли он одну, не столь интимную деталь.
  «Что вы подумали о Карсоне, когда впервые встретили его?»
  «Я думал, что с ним все в порядке. Я имею в виду, что поначалу он был не так уж и плох. Похоже, ему очень нравилась Лиза, поэтому он мне понравился поначалу».
  «Что изменилось?»
  Питер снова провел рукой по волосам. На этот раз он опустил голову и покачал ею из стороны в сторону.
  "Миссис. Уилкокс, я должен быть честен. Я знаю, что говорил тебе, что ненавижу Карсона и считаю, что он виновен в смерти Лизы, но ты должен понять. Последние несколько лет я всех ненавидел. Карсон не мой человек, но я думаю, он искренне любил мою сестру. Он был с ней нежен. Он как будто понимал ее и любил такой, какая она есть. Они были… счастливы.
  Эбигейл провела рукой по руке Питера и сжала ее. Корявое лицо Питера Абернати смягчилось и расслабилось. Он выглядел примерно на свой возраст, и его выцветшие голубые глаза блестели от волнения. Этот человек любил свою сестру.
  «Спасибо за честность, мистер Абернати», — сказал я, сделав паузу, прежде чем спросить: «Итак, если бы не Карсон, кто, по вашему мнению, скорее всего, убил бы вашу сестру?»
  «Это хороший вопрос. Единственный человек, о котором я могу думать, это тот чувак Мастерс. Я видел, что он затаил на нее какую-то обиду. Если бы он женился на ней, он поднялся бы на несколько социально-экономических уровней выше. Их расставание было интенсивным, и если бы в этом был замешан ребенок, я мог бы видеть, что он был очень ожесточен».
  — Ну, я тоже так думал, но Демарио Мастерс находился в тюрьме в момент убийства Лизы. Мистер Абернати, у меня есть точка зрения, которая вам может не понравиться, но у меня есть причина думать, что это возможно.
  «О, продолжайте. Мы хотим знать то, что знаете вы», — сказала Эбигейл.
  Я был готов к тому, что мою теорию отвергнут.
  «Я думаю, что Мэделин Прайс может иметь какое-то отношение к убийству Лизы».
  Питер наклонился вперед, готовый возразить, но Эбигейл удержала его за руку и снова сжала ее. Он закрыл рот и стал ждать.
  — Почему вы так думаете, миссис Уилкокс? — спросила Эбигейл.
  «Мэделин и Лиза одновременно встречались с Демарио Мастерсом. Это был любовный треугольник. Мэделин была первой, а Демарио — отец ее дочери. Лиза родила Данику примерно в первый день рождения Мэделин. Мэделин покинула Демарио, но не раньше, чем столкнулась с Лизой.
  — Презираемая женщина, — пробормотала Эбигейл.
  "Да. Итак, мой первый вопрос: насколько близки были Лиза и Мэделин? Мой второй вопрос: почему они были близки, если у них была такая история, и почему Мэделин привязана к тому месту, где была найдена Лиза? Она жила в квартале отсюда, Лиза собиралась встретиться с ней, когда ее убили, и хотя все говорили мне, что они были большими друзьями, Мэделин описала Лизу как «студентку», когда я брал у нее интервью».
  «Это нехорошо для Мэделин», сказал Питер.
  "РС. Прайс не давала интервью, и я ищу любую имеющуюся у вас информацию о ней. Просто у меня такое ощущение, что она каким-то образом причастна к убийству Лизы».
  Эбигейл выглядела так, будто размышляла, актуально ли то, что она сказала. После нескольких минут болезненного молчания она заговорила.
  «Ну, ее всегда нет в городе. Это странно. Лиза иногда ходила с ней, но, как я уже говорил, они мне не казались такими уж близкими. Было странно, что они путешествовали вместе».
  "Хорошо. Хороший. Спасибо, что поделились этим. Что-нибудь еще?"
  «Она действительно странная, когда дело касается ее ребенка. Ей даже не нравится, когда люди знают ее имя. Это похоже на то, что у нее есть этот замечательный ребенок, спрятанный в модной школе, который делает разные замечательные вещи, но она о ней не говорит. Я мама и не могу себе представить, чтобы я не говорила о своих детях. Это странно.
  «Вы участвовали в каких-нибудь девичниках, которые устраивали Лиза и Мэделин?»
  «Ну, как я уже говорил, на самом деле это не были девичьи вечера. Когда они были вместе, им было не очень весело. У Лизы и Мэделин не было ничего общего, и это проявлялось, когда они тусовались».
  За исключением Демарио Мастерса. Зачем им дружить?
  Я спросил, могут ли они придумать что-нибудь еще, но ни одному из них было чем поделиться. Они сказали мне, что позвонят, если что-нибудь еще придет в голову. Не совсем содержательное интервью, но оно подтвердило некоторые странные наблюдения, которые я сделал о Мэделин. Я вышел из «Абернати» и направился в офис.
  OceanofPDF.com
  
   11
  «Су него, должно быть, был роман», — сказал Мартин.
  «Я не чувствую этой атмосферы. У нас также нет никаких доказательств, подтверждающих эту идею».
  После ряда новых улик дело зашло в тупик. Мы с Мартином уже несколько дней вели один и тот же разговор. Поскольку время шло без какого-либо развития или ясности, я начал разочаровываться. Мартин застрял в своих исследованиях, и мы снова сидели в офисе, застряв.
  — Хорошо, как нам выбраться из этой колеи? — спросил Мартин.
  «Я не знаю, куда идти с этим. Лизу убили из-за чего-то, что произошло много лет назад, но, опять же, это могло быть из-за какой-то тайной жизни, которой она жила прямо перед смертью. Но у нас нет доказательств того, что у нее был роман или что-то еще, так какого черта она делала в Брайтмуре?
  «Да, это примерно подводит итог. Ничто не имеет смысла».
  «Может быть, нам стоит попробовать что-то другое».
  "Как что? Что ты делал, когда застрял в деле, когда был офицером полиции?»
  Я на мгновение задумался. Что я делал, когда был полицейским? Обычно я предлагал какую-нибудь нестандартную теорию моего партнера или рисовал диаграмму с доказательствами и выдвигал гипотезу. На этот раз я почувствовал, что в любом сценарии слишком много недостающих звеньев.
  «Нам нужно больше доказательств».
  — Я знаю, Марти, но не знаю, где его взять. Я разговаривал с… — Я остановился на полуслове. Да, я поговорил со всеми, с кем мог связаться, но, возможно, в данном случае разговоры обходились дешево. Возможно, мне нужно было смотреть, а не говорить. Однажды вечером за последние несколько недель я наблюдал за домом Мэделин, но без дополнительных доказательств преследование казалось тщетным. Но Мэделин была терпеливой и умной женщиной. Если бы ей было что скрывать, она была бы невероятно неуловимой.
  Я схватил телефон, компьютер и блокнот.
  — Куда ты идешь? — спросил Мартин.
  «Чтобы посмотреть Мэделин Прайс».
  
  Наблюдение не всегда эффективно, но когда у меня есть хорошее предчувствие, я готов часами тратить время в машине. Когда я впервые начал смотреть Мэделин, она казалась человеком привычки. Ее занятия йогой проходили с 8:00 до 12:00 по понедельникам, средам и пятницам, с 13:00 до 16:00 по вторникам и четвергам и с 12:00 до 15:00 по субботам. Она преподавала в университете по вторникам и четвергам утром, а остальное время проводила в встречах с друзьями за обедом или ужином. Она отметила воскресенье как день отдыха, который включал посещение церкви. В первое воскресенье я проследил за ней до подготовительного кампуса Святой Марии, где она вместе с дочерью посетила мессу, а затем пообедала. Затем, после трех недель наблюдения за тем, как Мэделин проходит ту же самую рутину, я сдался и решил перестать за ней наблюдать.
  — Почему ты больше за ней не следишь? — спросил Мартин.
  «Потому что она всего лишь учительница йоги, которая случайно подружилась с Лизой. Я не вижу связи между ними или каких-либо признаков того, что она имела какое-то отношение к убийству».
  — Но у тебя была догадка. Разве детективы не должны руководствоваться своей интуицией?
  — Да, но у некоторых детективов интуиция лучше, чем у других. У меня действительно нет причин следовать за ней, кроме того факта, что мне больше нечего делать».
  «По крайней мере, это что-то. Кстати говоря, я думал о сестре осужденного, о той, которая тебе не перезванивает. Как ее зовут?"
  «Алисса Мастерс. Что насчет нее?
  — А что, если она что-то знает об убийстве и поэтому не перезванивает тебе?
  «Да, наверное, это так. Что вы имеете в виду?»
  «Выслушайте меня. Она живет в Брайтмуре, а ее брат заперт в тюрьме. Что, если бы он приказал ей убить Лизу?
  Это был интересный ракурс, но маловероятный. У Демарио Мастерса было достаточно времени, чтобы убить Лизу, прежде чем он попадет в тюрьму. Зачем ждать, а потом заставлять сестру делать грязную работу? Он тоже, казалось, был искренне потрясен, когда узнал, что Лизу убили.
  «Я не знаю, вижу ли я здесь связь. Я предполагаю, что она все еще живет в Брайтмуре, потому что она бедна и ее семья имеет там следы.
  «Но они с Лизой знали друг друга. Неужели они не были в контакте?»
  "Да. На самом деле это возможно. Хорошо. У нас больше ничего нет. Может быть, это куда-то пойдет. Давайте уточним это еще немного. Итак, перед смертью Лиза у нас была в Брайтмуре несколько раз. Там живет Алисса Мастерс. Демарио Мастерс, очевидно, уже много лет не общается с Лизой, но есть семейная связь».
  «Даника».
  «Да, Даника. Возможно, она попала в приемную семью, но ее также мог взять на воспитание один из братьев и сестер Демарио. По словам старшей сестры, его младший брат болен, а одна сестра умерла, так что Алисса будет единственной, с кем Даника могла бы жить, если бы она была с близким членом семьи.
  — Из-за этого она может бояться перезванивать тебе.
  «Она хотела бы защитить свою племянницу. Ребенок уже потерял обоих родителей — одного из-за тюрьмы, а другого из-за убийства. Хорошо, Марти, мне это нравится. Сегодня я хочу, чтобы вы узнали все, что сможете, об Алисе Мастерс — где она работает, ее график и любые другие интересные подробности, с которыми вы столкнетесь».
  «Я участвую в этом».
  "Хорошо. Меня сегодня не будет.
  — Куда ты идешь?
  — У меня есть догадка, — сказал я, подмигнув Мартину, прежде чем выйти за дверь.
  Ребенок был прав. У меня было предчувствие, и я должен ему следовать. А что, если бы Мэделин не изменила свой распорядок дня за три недели? Она была скрытной и частной. Возможно, у нее даже было предчувствие, что за ней следят. Теперь, когда я уволился на день или около того, любые подозрения, которые у нее могли возникнуть, могли исчезнуть. Моя догадка была надуманной, но мне больше нечего было делать, так почему бы не придерживаться ее и не довести дело до конца? В конце концов, Карсон Старк заплатил мне небольшое состояние, чтобы я узнал, что случилось с его женой. Даже если Мэделин не имела никакого отношения к смерти Лизы, я был уверен, что она знала больше, чем рассказала мне.
  Рутинный график Мэделин растянулся еще на две недели, но как только я собирался отказаться от наблюдения во второй раз, все стало интересно. Однажды вечером Мэделин вышла из дома около 6:15, когда наступили сумерки. Она села в свою «Хонду Аккорд» и уехала. Начавшийся в конце зимы шторм покрыл долину Гуронов несколькими дюймами снега, что затруднило выслеживание Мэделин. Я шел за ней по проселочным дорогам, почти потеряв ее на Геддесе. Она сделала резкий поворот, что заставило меня заколебаться. Я не мог последовать за ней, но знал, что если вернусь и поверну налево на Геддес-роуд, то найду другую дорогу, которая приведет меня близко к этому месту. Я проехал мимо дороги, подождал и повернул назад, шагая вперед и позволяя нескольким другим машинам свернуть на Проспект.
  Заснеженные поля и пустынная двухполосная дорога никогда не видели большого движения, а тем более ночью. Грунтовая дорога в зимнюю бурю — непопулярное средство передвижения. Мне пришлось довольно долго ждать, прежде чем повернулась другая машина. Примерно через семь минут после того, как Мэделин ушла по дороге, я подкрался к синему «Мустангу», который изо всех сил пытался набрать сцепление с дорогой в сильном снегопаде. Машины Мэделин нигде не было видно, но свернуть с дороги было не так уж и много. Я подумал, что она должна быть в конце этой улицы.
  Проходя по окраинам Анн-Арбора, я заметил, что снег стал гуще. Я ехал сквозь белое покрывало, надеясь, что Мэделин не находится где-то на обочине дороги, слушая, как мои шины хрустят по снегу и льду. Вдалеке я заметил здание с дымовыми трубами, из которых в воздух выбрасывались загрязнения. Я мог видеть несколько машин, припаркованных перед ним, но последнее освещение дня угасало. Я быстро просканировал место происшествия в поисках машины Мэделин, но ничего не нашел.
  Я продолжал ползти по дороге, приближаясь к зданию, похожему на какую-то небольшую фабрику. На уединенной дороге справа от строения были следы шин. Продолжение может означать риск быть пойманным или застрять в снегу. Если бы я припарковался на дальней стороне фабрики, моя машина показалась бы мне просто еще одним транспортным средством для сотрудников. Я заехал на парковку, закутался в пуховое пальто и направился к выходу. Заснеженная кисть была густой, а крупные пушистые хлопья ухудшали видимость. Пара лыжных очков закрывала мои глаза, но мне все равно было трудно что-либо разобрать. Я заметил тропинку из измельченного снега, которая вела глубже в лес. Мне казалось, что я следил за ним всю жизнь, но на самом деле прошло всего около десяти минут, прежде чем я заметил коттедж, стоящий далеко от дороги. Небольшой дом легко можно было не заметить, если бы вы не знали, что ищете. Я подошел к краю дороги, встал на колени за зарослями кустов и вытащил бинокль.
  Коттедж спрятался за переплетенными ветками и сугробами. Я подполз ближе и сфокусировал бинокль на оконных жалюзи. Между щелями я мог видеть, что внутри находились несколько молодых женщин и детей. Я наблюдал за тем, что, как мне показалось, было подачей ужина. На кухне работали три женщины, две женщины накрывали места за длинным деревянным обеденным столом, а вокруг слонялось несколько детей. Мэделин работала под кухонной раковиной и, похоже, чинила трубу. Утечка, наверное? Насколько я мог судить, разговоров особо не было. Это была не дружеская сцена. Это был бизнес.
  Закончив работу под раковиной, Мэделин, казалось, инструктировала женщин, что им делать и как накрывать на стол. Я наблюдал, как разворачивается холодный и бесчувственный ужин. Мэделин осталась и поела вместе с остальными, но это не было сердечное собрание друзей. Эта встреча носила четкий и формальный характер. Глаза женщин были тусклыми и опущенными, а уста молчали. Я оглядел группу, заметив мрачные взгляды. Очень странная социальная обстановка. Я положил бинокль обратно в футляр и направился обратно к машине. Мои мокасины скользили по свежему, твердому порошку, пока я шел к машине.
  
  «Ладно, это немного, но это немного странно».
  "Что?" — спросил Мартин. Я позвонил ему, как только вошел в дверь.
  «Я проследил за Мэделин до этого места, и она, похоже, подрабатывала каким-то сантехником. Она пошла в коттедж, полный женщин и детей, и это не было похоже на дружескую встречу. Мэделин починила трубку и поужинала, но я не увидел ни разговоров, ни улыбок. Я не могу понять, какая связь была между ней и другими людьми там.
  «Расскажи мне больше».
  «Ну, она что-то починила под раковиной, организовала движение в доме и поужинала с группой. Разговоров или чего-то в этом роде не было. На самом деле это не было похоже на дружескую сцену.
  "Хм. Как вы думаете, что происходит?»
  "Не уверен. Они могут быть просто партнерами».
  — Вы думаете, это имеет какое-то отношение к убийству Лизы?
  «Трудно сказать. Просто кажется странным отправиться в уединенный коттедж, починить трубку и поужинать в маленьком коттедже, полном женщин и детей».
  «Это странно. Угадай, что я узнал о Данике?
  "Что?"
  «Она то попадала в приемную семью, то выходила из нее, как вы и думали, и вы также были правы насчет ее жизни с Алиссой. Она прожила с ней около года. Я не знаю, что случилось, но я не думаю, что ее там больше нет. Она едет в школу Коди на другом конце города.
  — Как ты это узнал?
  «Провел немного времени в Брайтмуре. Почему в этом районе днем так много детей на улице?»
  «Прогулы – это их дело. Со сколькими детьми ты разговаривал?»
  "Три. Они стояли кучей перед сгоревшим домом. Не похоже, что они были торговцами наркотиками или кем-то в этом роде, поэтому я решил поговорить с ними. Они знают Данику. Она иногда бывает рядом — знает членов банды, но не является частью банды. Как вы знаете, ее отец в тюрьме, и она скитается по окрестностям. Иногда она останавливается в приюте в этом районе, иногда живет с друзьями или находит способ выжить. Алисса занимается медициной и, возможно, пойдет в школу».
  «Хорошая работа, Марти! Это отличная информация. Теперь мы знаем, что нам просто нужно искать ее. Возможно, нам стоит поменяться деталями. Я могу поехать в Брайтмур, а ты посмотришь Мэделин. Я думал, ты поищешь информацию в Интернете.
  — Ты не думаешь, что я недостаточно крут для Брайтмура?
  «Дело не в том, чтобы быть достаточно жестким. Я просто не хочу, чтобы ты пострадал».
  Я был рад получить эту информацию, но мысль о том, что Мартин будет тусоваться в Брайтмуре, вызвала у меня озноб.
  — Я справлюсь с этим, — сказал Мартин с резкостью в голосе.
  "Я знаю. Спасибо вам за вашу тяжелую работу, — сказал я, одновременно задаваясь вопросом, как мне увести Мартина из детективного бизнеса.
  
  На следующее утро я выпил две чашки крепкого кофе и отправился на утреннюю пробежку. По пути я вспомнил странную сцену, с которой столкнулся накануне вечером. Сколько женщин там было? Минимум двенадцать. Сколько детей? Пять? Нет, может быть, семь. Казалось, ничего предосудительного не происходит, но что-то было не так. Что все это значит?
  Странный фрукт, но, по крайней мере, у меня было что-то новое для размышления. У инструктора йоги/ненормально спокойного «лучшего друга» был какой-то секрет. Я не был уверен, что означает этот секрет, но то, что она спряталась в маленьком коттедже в полумиле от дороги, указывало на то, что Мэделин, возможно, есть что скрывать. Что бы это ни было, я намеревался выяснить.
  После пробежки я зашёл в душ, оделся и направился в офис. Начиналась зимняя оттепель, поэтому прогулка до офиса была довольно приятной. Мартин прибыл через несколько минут девятого.
  «Какой план на сегодня?» — спросил Мартин.
  «Нам нужно выяснить, что происходит в том коттедже в лесу. Сегодня вечером я покажу вам, где он находится. Я хочу, чтобы ты наблюдал и видел, кто приходит и уходит».
  «Смогу ли я сидеть в машине или мне придется мерзнуть на улице?»
  «Ну, если припаркуешься достаточно далеко, то сможешь остаться в машине. Возьмите бинокль, и все будет в порядке.
  — А что насчет сегодняшнего утра?
  «Я собираюсь посмотреть, что еще я смогу узнать о Мэделин. Почему бы тебе не распечатать всю нашу информацию, не систематизировать ее и не вставить в папку?»
  «Достаточно легко», — сказал Мартин, хватая свой ноутбук и направляясь к принтеру.
  Я сел за стол и снова начал исследовать Мэделин Прайс. После некоторых математических вычислений и предположений я нашел фотографию выпускного вечера Мэделин из колледжа. Информации о ней было не так много, но в аннотации говорилось, что она училась в Университете М, получив стипендию. Во время учебы в университете она была отличницей и руководила несколькими клубами, в том числе группой матерей-одиночек. Казалось, она была прирожденным лидером и выделялась из толпы.
  Единственное, чего не было в жизни Мэдлин, — это романтический интерес. Ее присутствие в Интернете было минимальным, но фотографии ее дочери в социальных сетях включали несколько изображений Мэдлин. На всех фотографиях она была одна или со своей дочерью Карой. Судя по тому, что я наблюдал, и информации, которую я нашел в Интернете, Мэделин, казалось, была сосредоточена на том, чтобы студия йоги работала, и на том, чтобы ее дочь получала все самое лучшее. Имея это в виду, я решил заглянуть в студию йоги. Удивительно, но сайта студии йоги не было. Как Мэделин построила бизнес и поддерживала его работу, сохраняя при этом такую сдержанность?
  У студии йоги не было названия как такового. Мэделин дала своему бизнесу расплывчатое, скучное название. Если вы искали «студию йоги», адрес появлялся, но названия заведения не было. Я был уверен, что у нее есть лицензия на ведение бизнеса, но чтобы ее получить, ей нужно было назвать какое-то имя. Было странно не иметь конкретной информации в Интернете. Как люди нашли студию? Лучший способ выяснить это — поговорить с одним из покровителей Мэделин. Я решил сменить фокус наблюдения.
  Мне нужно было войти. Единственный способ получить это — связаться с кем-нибудь из ближайшего окружения Мэделин. Я предполагал, что у посетителей Мэделин были с ней и другие связи, и именно таким образом она приобретала клиентов. Занятия йогой, на которые ходили только женщины, у студии не было официального названия… все было так засекречено. Единственным способом узнать больше было проникновение.
  После дня онлайн-расследований Мартин последовал за мной в коттедж на окраине городка Анн-Арбор. Мы припарковались у маленькой фабрики, и я повел Мартина сквозь деревья и показал ему домик. В тот вечер падали большие снежинки, создавая определенный уровень маскировки.
  — Держись подальше от глаз, ладно?
  "Сделаю."
  «Вы можете сидеть в своей машине и ждать, не проедет ли кто-нибудь по дороге. Если они это сделают, постарайтесь следовать за ними. Только не попадись».
  "Не волнуйся. У меня есть это», — сказал он. В его голосе проскальзывает легкое раздражение.
  «Хорошо, детка. До скорой встречи. Позвони мне, если тебе что-нибудь понадобится».
  Мартин кивнул, и я направился обратно к машине. Похоже, он не подозревал, что я дал ему эту работу, потому что это было безопасно.
  
  Дни превратились в недели без зацепок. Ничего не происходило, и каждый раз, когда Карсон звонил и просил о встрече, я придумывал оправдание, почему я недоступен. Я стараюсь оставаться честным в своих отношениях с другими и не люблю вовлекать в дело невиновных людей при расследовании дела. К сожалению, я был в тот момент, когда почувствовал, что у меня нет выбора. Мне нужна была информация от инсайдера из мира Мэделин. Я выбрал ранний весенний день в конце марта, чтобы привести свой план в действие. Припарковавшись на краю подъездной дорожки к Мэделин, спрятавшись за голыми ветвями побитых зимой деревьев, я ждал, пока кто-нибудь свернет на главную дорогу. Прошел час, прежде чем появились машины, но как только я почувствовал, что моя голова начала кивать от сонной скуки, я услышал грохот и гул машины. Синий «Фольксваген Жук» начала 1980-х годов полз по ухабистой грунтовой дороге, извиваясь и кашляя, прежде чем закрепиться на черной крыше. Я подождал две минуты, пока «Жук» поднимется на небольшой холм, находившийся в нескольких сотнях ярдов от подъездной дороги к Мэделин, прежде чем выехать на проезжую часть.
  Синий «Жук» пыхтел по Уитмор-Лейк-роуд, на окраине сельского городка Анн-Арбор, пока не достиг Бартон-Драйв. Он змеился до Плимут-роуд и в конце концов остановился у «Мокко на Мейн», крошечной кофейни на Мейн-стрит. Молодая женщина вышла из машины и взяла с заднего сиденья фартук, прежде чем отправиться в кафе. Прежде чем отправиться домой переодеться, я записал номер ее машины и адрес кафе. Если я собирался поговорить с бариста, мне нужно было выглядеть соответствующе.
  
  Я позвонил в Мокас на Мэйн, как только вернулся домой. Когда я впервые позвонил, на трубку ответил мужчина с глубоким тромбоновым голосом. Я повесил трубку и позвонил через десять минут. На этот раз в трубку мурлыкала женщина с мягким южным протяжным голосом.
  «Это отличный день в «Мокко» на Мэйн, это Лакреша. Могу я чем-нибудь помочь?"
  "Привет. Какие у тебя сегодня часы?»
  «Сегодня мы открыты до десяти вечера».
  «Спасибо», — сказал я, прежде чем повесить трубку.
  Лакреша. Хорошо, теперь у меня было имя. Это было похоже на каплю воды в пруду, но это было что-то. Я набрал в поисковой системе Lacresha, Mocha’s on Main и Ann Arbor. Эта комбинация выдала сотни результатов. Переход на социальную сеть сократил количество результатов до двенадцати. Я просмотрел каждый результат, сразу исключив те, которые были с картинками, и сосредоточился на пяти, у которых картинок не было. В конце концов я остановился на аккаунте с постами, которые содержали, как мне казалось, южный диалект. Данных было немного, но они заставили меня поверить, что профиль, который я просматривал, принадлежал девушке, с которой я разговаривал в кафе. Упоминались Анн-Арбор и Новый Орлеан, а на нескольких опубликованных ею фотографиях был изображен центр Анн-Арбора. Я решил пойти в кофейню.
  Лакреша Ньюман усиливала очарование темной, сырой, но несколько причудливой дыры в стене под названием «Мокка» на Мэйн. Кафе представляло собой крохотную витрину, зажатую между магазином подержанных книг и небольшим рестораном. Я дернул тяжелые дубовые двери и вошел в тускло освещенную комнату с маленькими дешевыми столиками и старыми провисшими диванами вдоль стены. Перед кафе также был бар со стульями. За прилавком я заметил Лакрешу Ньюман. Я направился к последнему табурету в конце бара.
  Лакреша говорила тихо, с южной растяжкой и большими карими грустными глазами. На ней была окрашенная в галстук фиолетовая рубашка в стиле бэби-долл и недорогие узкие джинсы, которые были слишком малы. Было ясно, что когда-то она была миниатюрной — возможно, занятия йогой были частью ее стремления улучшить посадку джинсов. На ее рубашке, чуть южнее подбородка, висел бейдж. Я терпеливо ждал, пока она сварит кофейный напиток для хипстера передо мной.
  Чтобы соответствовать этой роли, я вытащила волосы из пучка и распушила их в беззаботном, прирученном стиле афро. Я надела капри, майку, биркенштоки и рюкзак. Да, на улице все еще было прохладно, но это никогда не мешало никому в Анн-Арборе одеваться так, будто сейчас середина июня. Я добавила очки и ожерелье с подвесками в стиле хиппи, которое носила в колледже. Была еще зима, но из-за теплого периода температура достигла сорока пяти градусов, поэтому я надел винтажную джинсовую куртку. Возможно, это было немного перебором, но я хорошо вписался в эклектичную сцену Анн-Арбора. Я заказал обезжиренный мокко и некоторое время сидел за стойкой, наблюдая за работой Лакреши. Нервные, дрожащие руки привели к искреннему извиняющемуся шепоту, но дела у нее шли лучше, чем она думала. Заботливый менеджер подбадривал ее. Мне почти стало жаль того, что я собирался сделать, но выхода из этого не было. Мне нужна была информация.
  «Этот мокко великолепен».
  «Рад, что тебе понравилось».
  «Ты новенький?» — спросил я небрежно.
  "Да."
  "Добро пожаловать. Я люблю это место. Лучший мокко в А2.»
  Никакого ответа.
  «Это акцент, который я слышу?»
  "Ага."
  «Откуда ты?»
  «Новый Орлеан».
  "Хороший. Я люблю этот город. Ты студент?
  «Нет, я только что переехал сюда с сыном. Ему два. Мы начинаем все сначала, свежее и новое».
  Ее улыбка была искренней и обнадеживающей. Начать заново может означать многое. После урагана «Катрина» бегство с побережья Мексиканского залива не было редкостью, но эта катастрофа уже осталась в прошлом. Возможно, она уехала из Луизианы по другой причине.
  «Итак, что заставило вас выбрать Мичиган?»
  «Здесь есть несколько хороших друзей. Они помогают мне наводить порядок. Моя жизнь дома была испорчена. После Катрины было слишком сложно собраться с силами. Я был еще ребенком, когда это произошло, но после этого все уже не было прежним. Больше никаких усилий. Я готов добиться успеха в этой жизни».
  Она изо всех сил старалась скрыть свой акцент и разговорный язык, но продолжала переходить на свою южную растяжку.
  — Ты планируешь пойти в школу?
  — В конце концов, но моя подруга говорит, что поможет мне собраться с силами и отправить меня на программу. У нее есть детский сад, так что мне не о чем беспокоиться».
  «Это так здорово. Что ж, добро пожаловать в А2.
  "Спасибо."
  — Что ты думаешь о городе?
  «Я мало что видел, но мне нравится то, что я видел».
  «Это прекрасное место. А2 уникален. Я думаю, тебе это понравится».
  "Я тоже. Я не скучаю по Луизиане так сильно, как думал. Хотите немного лаймового пирога? Может быть, лимонный пирог. Все сделано дома».
  Я подумывал о лимонном пироге, но отказался от него.
  «Нет, я сегодня вечером просто пью кофе для лаборатории».
  — Что ты берешь?
  "Химия."
  «Ох, чувак, я не смог с этим справиться».
  «Это сложно, но мне это нравится. Ничто стоящее не бывает легким, верно?»
  «Аминь», — сказала она, прежде чем включить блендер, чтобы смешать напиток.
  — Итак, ты приехал сюда в гости и решил остаться?
  «Нет. Это было больше похоже на прыжок веры. Я не был здесь до переезда.
  "Действительно? Как вы нашли друзей?» Я спросил.
  Прежде чем ответить, она поколебалась и посмотрела на потолок.
  «Ну, они вроде как нашли меня. Слава Богу, они меня нашли, — сказала она спокойным голосом.
  Следующие несколько минут я потратил на светскую беседу и пытался выведать у нее любые мелкие детали. Лакреша была мила и охотно рассказывала части своей истории, но основные моменты держала при себе. Я чувствовал себя виноватым, воспользовавшись оптимизмом и наивностью молодой девушки, но в течение следующей недели я продолжал заходить к ней за мокко и латте.
  На шестой день я взял с собой Мартина. Ему легко дается хитрость, поэтому, когда я рассказал ему план, он был взволнован и готов помочь. Я взял его к себе и представил как своего химика. партнер лаборатории.
  — Привет, — сказала Лакреша.
  — Привет, — сказал Мартин, его глаза сверкали восхищением.
  Сегодня волосы Лакреши были собраны в пучок, а ее темная кожа засияла новым светом. Теперь она освоила свою работу и, должно быть, уже привыкла к Анн-Арбору, потому что ее южное гостеприимство проявлялось в полной мере. Она свободно разговаривала с Мартином, которому, я думаю, она искренне понравилась. Он поддерживал зрительный контакт, и они оба игнорировали мои комментарии, как потенциальные любовники игнорируют третье колесо. Ближе к концу нашего пребывания я встал и пошел в ванную. Стоя у зеркала, я распушила непослушные локоны, вымыла руки и достала телефон, чтобы проверить невидимые текстовые сообщения. Я сосчитал до тридцати, прежде чем вернуться на свое место. Мартин подмигнул мне, как только я села. Мы постояли еще несколько минут, а затем извинились и ушли. хим. лаборатория ждала.
  Мы направились к машине, хладнокровные, спокойные и коллективные. Когда мы выехали с парковки, Мартин начал говорить.
  «Она сказала мне, что ей пришлось нелегко, что она не была готова ни к чему новому. Сказала, что ее последний парень не был с ней «любезен». Когда она это говорила, она немного заикалась и опустила взгляд. Я думаю, ты был прав. С ней что-то не так.
  — Как ты думаешь, что это может быть?
  «Понятия не имею».
  «Где она живет?»
  «Она не дала мне точный адрес, но похоже, что она может жить с Мэделин. Она сказала, что остановилась у друга.
  — Что еще ты узнал?
  «Похоже, что она была в оскорбительных отношениях. Я спросил о йоге, и она упомянула, что ее учитель йоги потрясающий. Может быть, Мэделин Прайс хорошая женщина?
  Я слушал, пока мы ехали по Анн-Арбору. Эксплуатировал ли я молодую мать-одиночку и своего одинокого зятя? Укол вины подступил к моему горлу.
  — Она тебе очень понравилась, не так ли?
  Мартин поерзал на пассажирском сиденье. Мы позволили молчанию задержаться на несколько минут, а затем я заговорил.
  «Она тебе понравилась. Мартин, мне не следовало вовлекать тебя в это. Я больше не буду просить тебя сделать что-то подобное. Это было несправедливо».
  "Все нормально. Я всегда прошу больше ответственности. Ну, ты дал это мне. Она мне чем-то нравилась. Она такая красивая».
  — Что ж, может быть, ты вернешься и навестишь ее после того, как все это закончится. Мэделин не знает, кто вы, так что у вас нет причин быть причастным к этому фиаско. После этого вернитесь и снова попросите ее номер. Возможно, она будет хорошей девушкой, с которой стоит познакомиться.
  Мартину теперь было явно не по себе. На его щеках проступил слабый румянец. Он был похож на влюбленного школьника.
  "Сколько ей лет?"
  "Двадцать три."
  «Может быть, ей нравятся мужчины помоложе».
  "Сильвия!"
  «Просто говорю». Я засмеялся и ударил его по руке.
  "Что бы ни. Давай продолжим тему, — сказал он, подавляя смех.
  «Как она нашла студию йоги?»
  — Не сказала, но она сказала, что встретила подругу, у которой остановилась в Новом Орлеане. У Мэделин там какие-то связи, верно?
  "Да. Лиза тоже.
  — Ты думаешь, Лакреша встретил Мэделин в «Биг-Изи», поддерживал связь и переехал к ней?
  «Похоже на это. Это приведет к познанию студии йоги».
  «Интересно, как они встретились. Лакреша немного моложе Мэделин.
  «Может быть, конференция по йоге? У них есть это общее».
  «Хорошо, я думаю, это работает, но более важный вопрос: какое отношение это имеет к убийству Лизы?» — спросил Мартин.
  «Понятия не имею».
  «Мэделин, возможно, поручила другим убить Лизу — возможно, ради денег или просто ради развлечения.
  «Но каков будет мотив?»
  «В том-то и дело. Нет никакого мотива. Мэделин не переезжает к Карсону, у нее нет финансовых связей, а студия йоги не имеет никакого отношения к Лизе.
  — Думаешь, мы что-то упускаем?
  «Должно быть. Я просто не знаю, что это такое… пока.
  OceanofPDF.com
  
   12
  ТОстаток рабочей недели продлился так и не раскрывая никакой информации об убийстве Лизы. Четверг и пятницу я провел за компьютером, печатая различные комбинации слов, которые, как мне казалось, могли дать ценные подсказки. Обычно у меня выходной в субботу, но я провел шесть часов в библиотеке, просматривая старые документы и вырезки из газет. Той ночью я потерял сознание перед ужином и проснулся лишь чуть позже шести утра следующего дня.
  Я соблюдаю субботу, насколько могу. Бывают времена, когда мне нужно работать, но я почти всегда придерживаюсь назначенного на мессу мессы в 6:30 утра. В то воскресное утро я надел костюм и, как обычно, направился в церковь Святого Иоанна. К 7:15 утра я обычно возвращался домой.
  В то воскресенье я помахал знакомым лицам, большинство из которых были с седыми волосами, прежде чем скользнуть на предпоследнюю скамью в задней части церкви. Месса началась в 6:29 утра и длилась сорок минут. Отец Киган произнес мягкую проповедь, призывая нас приветствовать незнакомца, независимо от того, кем бы он ни был. После завершения крестного хода из святилища я выскользнул из скамьи, преклонил колени перед алтарем и завершил торжественное мероприятие освященным святой водой крестом на лбу.
  Обычно после мессы я опускаю голову, машу нескольким знакомым, коротко беседую с отцом Киганом, который был моим священником с незапамятных времен, и отправляюсь домой. Однако в это воскресенье он взял меня за руку после нашего сердечного рукопожатия и тихо спросил: «Могу ли я уделить вам минутку?»
  Мы с отцом Киганом знаем друг друга уже несколько десятилетий. Он был священником в католической школе, которую я посещал в детстве. В то время он был энергичным молодым человеком, стремившимся спасти молодые души. Теперь он был чуть менее шустрым, но по-прежнему отличным священником. Он помог мне сориентироваться в эмоциональных волнениях вокруг смерти Дерека.
  В ответ на его вопрос я сказал: «Конечно, отец Киган».
  — Я буду в общественном зале через несколько минут. У тебя есть время ждать?»
  "Абсолютно." Я взял чашку кофе, помахал рукой нескольким пожилым прихожанам и получил несколько поцелуев от синеволосых дам. Десять минут спустя отец Киган пододвинул стул к моему единственному столу.
  — Как дела, друг мой?
  «Все хорошо. Все в порядке?»
  «Ну, я не знаю. Вы работаете над какими-нибудь делами?
  Обычно я не отвечаю на этот вопрос тем, кому не нужно знать, но Отец, будучи моим священником и доверенным лицом, находился в серой зоне, поэтому я сказал ему «да».
  "Я понимаю. Кто-то пришел сюда и задал вопросы о тебе.
  "Действительно? Он или она оставили свое имя?»
  "Нет. Женщина была не очень дружелюбна и отказалась назвать свое имя. Она была маленькой и миниатюрной, а волосы ее были собраны в пучок. Вопросы, которые она задавала, были навязчивыми. Думаю, она думала, что старый священник просто сдастся и ответит им.
  Действительно ошибка. Отец Киган несколько десятилетий был священником в самом сердце Детройта, прежде чем переехать в пригородный приход; он знал, как обращаться со злоумышленниками, и держал под рукой «Глок».
  «Я работаю над громким делом. Помните историю о женщине, убитой в Брайтмуре? Это было около двух лет назад. Она была домохозяйкой из Нортвилля, замужем за врачом».
  "О, да. Я это помню.
  «Ее муж попросил меня найти ее убийцу».
  «О, Сильвия, почему ты всегда хочешь усложнить себе жизнь? Я думал, ты обычно отказываешься от дел об убийствах. Ты детектив, это может быть опасно.
  "Не волнуйся. Я буду осторожен. О чем тебя спросила эта женщина?»
  «Она хотела знать, где вы живете и какую мессу посещаете. Я сказал ей, что не имею права раскрывать какую-либо информацию. Было тревожно, что она знала, что ты посещаешь этот приход. Она не была дружелюбной, Сильвия. Я не знаю, опасна она или нет, но тебе следует быть осторожным.
  Мэделин Прайс явно меня расследовала. Было очень странно, что она хотела знать о моих церковных привычках и о том, где я живу.
  «Вы попытаетесь сфотографировать женщину, если она вернется? Она очень хитрая и застенчивая. Если я выступлю против нее без каких-либо убедительных доказательств, она будет все отрицать».
  «Я воспользуюсь своим модным телефоном, чтобы сделать снимок, но имейте в виду, что вы еще не знаете, кто она».
  — Нет, но я прекрасно понимаю, что это мой подозреваемый номер один. Ее зовут Мэделин Прайс. Назовите ее имя, если она вернется; посмотрим, отреагирует ли она».
  — Ты действительно думаешь, что она убийца?
  «Одна из причин, по которой она моя подозреваемая номер один, заключается в том, что она так сопротивлялась моему интервью с ней, и я думаю, что это убийство уходит корнями в прошлое. Она не хотела отвечать на вопросы и, как вы сказали, она недружелюбна.
  «Сильвия, ты не думала уйти из правоохранительных органов? Дерек так гордился тобой. Он не будет возражать, если ты пойдешь другим путем.
  Это была правда: Дереку было бы все равно, что я сделаю. Он всегда был моим самым большим поклонником.
  «Спасибо, что сказали это. Я знаю, что это правда, но я чувствую побуждение выполнять эту работу, поэтому я буду работать в правоохранительных органах до тех пор, пока это не перестанет меня вдохновлять».
  — В том, что произошло, нет твоей вины. Тебе не нужно компенсировать то, в чем нет твоей вины, Сильвия.
  «Отец, я делаю это, потому что чувствую призвание сделать это. Ты ведь знаешь, что значит быть призванным к чему-то, да?
  Он кивнул. «Вы меня поймали. Просто будь осторожна, Сильвия.
  "Не беспокойся. Я всегда осторожен».
  «Что ж, я надеюсь, что это дело скоро будет раскрыто. Неприятно осознавать, что кто-то шныряет вокруг, пытаясь получить информацию о тебе».
  Я задавался вопросом, знала ли Мэделин, что она моя подозреваемая номер один. Я чувствовал себя немного оскорбленным, но осознавал, насколько лицемерной была эта мысль. Мы оба подозрительно относились друг к другу и искали ответы.
  «Не волнуйся, я отличный стрелок», — сказал я, подмигнув и вставая, чтобы уйти.
  «Увидимся на следующей неделе!» Отец Киган окликнул меня.
  
  По дороге домой я размышлял над смыслом допроса Мэделин моего священника. Она спросила о моей вере, когда я брал у нее интервью. Была ли она тоже с миссией по установлению фактов? Мы оба играли в одну и ту же игру. Вернувшись домой, я проверил свои сообщения. Один из коллег Карсона оставил мне голосовое сообщение.
  "Миссис. Уилкокс, я знаю, что ты звонил мне несколько месяцев назад, но я был так занят, что у меня появилась возможность перезвонить тебе только сейчас. Если вы свободны, пожалуйста, зайдите в больницу сегодня вечером. Я смогу поговорить о Лизе и Карсоне.
  Коллегу звали доктор Брианна Фриман, но я не помню, чтобы ей звонил. На самом деле я был уверен, что позвонил ей не потому, что был удовлетворен выводом, к которому пришла полиция. Карсон не был подходящим подозреваемым. Несмотря на это, мне было любопытно, что эта женщина хотела мне сказать, поэтому я решил подыграть и поехать в больницу. В тот вечер я подождал до восьми часов вечера, надеясь, что у доктора будет затишье.
  Я ждал полчаса, прежде чем доктор Фриман смог уйти и поговорить со мной. Она была ростом почти шесть футов, стройная и ловкая. Я наблюдал, как она быстро и грациозно носилась по коридору больницы, а ее коротко остриженные вьющиеся седые волосы танцевали в воздухе.
  «Полагаю, вы миссис Уилкокс», — сказала она, возвышаясь надо мной и крепко пожимая мою руку.
  "Да. Спасибо, что согласились встретиться со мной».
  "Конечно. Всё, что угодно, лишь бы помочь найти убийцу Лизы. Давай отправимся в гостиную внизу и немного поболтаем.
  Я схватил портфель и последовал за ней до лестницы.
  Доктор Фримен преодолел два лестничных пролета в порыве энергии. Я помчался, чтобы не отставать от нее. Это была высокая женщина с уверенной походкой. Лабораторный халат струился позади нее, когда ее длинные ноги двинулись по лестнице.
  «Я никогда не пользуюсь лифтом. Сохраняет мою молодость».
  В столовой доктор Фриман взял пластиковый стаканчик с персиками и яблоком. Я пошел за бутылкой грейпфрутового сока и последовал за ней к кабинке в дальнем конце. Мы сели друг напротив друга, доктор изо всех сил пыталась сложить свои длинные ноги под столом.
  — Итак, ты хочешь узнать о Карсоне и Лизе? сказала она.
  «Да», — сказал я, вытаскивая из портфеля ручку и блокнот.
  «Ну, Лиза была милая: милая, простая и тихая. Она всегда присутствовала на сменах, улыбалась и делала то, что вы ее просили, но она не была предприимчивой».
  "Как же так?"
  «Она не хотела ничего другого в жизни. Большинство девушек приходят сюда как CNA, потому что когда-нибудь хотят стать медсестрами или врачами. Лиза была одной из немногих, кто никогда не планировал выходить за рамки CNA — это худшая работа, которую вы можете получить здесь. Они занимаются всем, чем никто другой не хочет заниматься».
  – Ей понравилась эта работа?
  «Я так не думаю. Я думаю, ей нравилось работать здесь, но она не была в восторге от этой работы. Это было что-то вроде: «Я здесь, я буду работать, но если тебе нужно, чтобы кто-нибудь пошел домой…» Ей не следовало звонить, если у тебя не хватает персонала».
  Ленивый, подумал я, записывая заметки. Это описание немного противоречило тому, что сказал мне Питер. Он предполагал, что Лиза произвела впечатление на Карсона на рабочем месте.
  — Итак, что ты можешь рассказать мне об отношениях Карсона и Лизы?
  «Я думаю, это была любовь с первого взгляда. Карсон такой нежный. Он всегда добр и сердечен с пациентами; то же самое он сделал и с Лизой. На самом деле они начали встречаться после того, как врач рассердился на Лизу. Лиза просто съежилась в углу, пока врач отругал ее за смену простыней в одном из отделений неотложной помощи, и Карсон вмешался, чтобы защитить ее. Он по-прежнему был гладок и спокоен, но дал понять другому врачу, что ему не следует так разговаривать с кем-либо. Вот так все и началось».
  «Значит, Карсон не человек типа А?»
  — Ну, я бы не заходил так далеко. Я скажу, что он очень добрый и теплый человек. У него все еще есть некоторые черты человека типа А, но не такие, как те, что вы видите по телевизору. Он нежный и особенно нежный был с Лизой.
  — А что насчет смерти Лизы? Он тот же?»
  Доктор Фриман покачала головой. «К сожалению, он уже не тот человек. Очень скучает по жене».
  Я кивнул и стал ждать продолжения. Я не был уверен, почему доктор Фриман позвонила мне, но это было не потому, что я позвонил ей, поэтому она явно хотела мне что-то сказать.
  — Мне жаль это слышать, — сказал я. Разговор казался неловким, и я не был уверен, как извлечь нужную информацию.
  — У вас есть подозреваемые? – спросил доктор Фриман.
  Прежде чем ответить, я мысленно отметил, что глаза доктора Фримена были тревожными и нетерпеливыми. Была ли она просто близкой подругой Карсона или происходило что-то еще?
  — Ну, как вы знаете, подозреваемым может быть кто угодно.
  «Но некоторые люди являются более вероятными подозреваемыми, чем другие».
  Ей нечего было мне сказать. Вместо этого она искала информацию.
  — Я буду иметь это в виду, доктор Фриман. Спасибо, что встретились со мной, — сказал я, вставая, показывая, что ухожу. Она продолжала сидеть за столом в кафетерии.
  «Я рада помочь, чем могу», — сказала она, ожидая продолжения.
  Я кивнул, еще раз поблагодарил ее и направился к гаражу. Я не был уверен, что думать об интервью. Она выпытывала у меня информацию, но я не понимал почему. Карсона не было в моем списке подозреваемых, и я не думал, что доктор Фримен связался со мной по его просьбе. Неужели она действительно думала, что я недостаточно умен, чтобы вспомнить, что я ей не звонил?
  Я собирал вместе разные сценарии, направляясь к своей машине. Щелчок моих черных туфель эхом разнесся по гаражу. На мне все еще была церковная одежда, и в жуткой тишине вечера у меня волосы на затылке встали дыбом. Прижимая портфель к ноге, я провел другой рукой по прикладу пистолета. У меня возникло ощущение, что кто-то наблюдает за мной. Осмотр парковки не выявил ничего необычного, но, похоже, раздалось двойное эхо. Щелк, щелк, щелк, лязг. Стук исходил не от моих пяток. Я остановился и осмотрел гараж, сохраняя молчание и выискивая любые отклонения. Мой взгляд упал на какое-то движение в северной части гаража. На долю секунды я заметил ответный взгляд в темноте, но затем он исчез. Я побежал в тёмный угол.
  Там, казалось, никого не было, но медленное сканирование парковочных мест у выхода выявило человека, одетого в черное с головы до ног.
  "Привет!" Я закричал, прежде чем броситься в неловкий спринт. Споткнувшись на несколько футов, я остановился и сбросил туфли, прежде чем продолжить бежать к фигуре.
  Человек повернулся и побежал в темноту, из гаража. Я не думал, что смогу поймать его или ее, но мне нужно было мысленно зафиксировать внешний вид человека как можно лучше. Фигура была небольшого роста — около пяти футов одного дюйма — и явно была женщиной. Мои босые ноги болели, когда я стучала по холодному тротуару. После пятиминутной погони я остановился и позволил призрачной фигуре исчезнуть в ночи. Теперь было ясно: кто-то следил за моими движениями. Я вернулся в гараж, нашел свою обувь и направился домой.
  
  Мой дом оборудован сигнализацией и камерами со всех сторон. Вернувшись домой, я некоторое время смотрел в камеры и заряжал дробовик. Прийти ко мне домой было бы большой ошибкой, но этот человек был смелым. Я должен был быть готов. Мартин позвонил около 22:00, чтобы узнать, какие планы на утро понедельника.
  «Марти, кто-то следил за мной сегодня».
  "Что?"
  «Да, кто-то последовал за мной в гараж больницы. Я преследовал их некоторое время, но не смог догнать».
  «Я уже в пути». Мартин повесил трубку прежде, чем я успел сказать ему, что в этом нет необходимости.
  Мэделин охотилась за мной? Это казалось таким надуманным, но явно кто-то следил за мной. Было поздно, но я решил позвонить ей. Она не ответила, что заставило меня задуматься, не наблюдает ли она за мной из какого-то укромного места в квартале. Утром я первым делом заходил к ее дому.
  Мартин появился в тот вечер и расположился на моем диване. Я проспал чуть меньше шести часов и встал с постели около 4:30 утра. Я начал день с просмотра документов и заваривания кофе. После первой чашки я надел спортивные штаны и футболку и отправился на пробежку. Утренний воздух был свежим и жестоким, а легкий туман оставлял на моих щеках кристаллики. Риверсайд-парк был тихим и заброшенным; журчание холодной воды гармонировало с моими шагами. Я думал о том, что скажу Мэделин. Если бы она следовала за мной, она бы ждала меня сегодня утром. Это могло бы дать ей время подготовиться. Я решил сделать ей сюрприз, появившись сразу после рассвета. Грубо, но эй, возможно, это мой единственный шанс.
  В переоборудованном красном сарае стояло тихо и неподвижно. Машин не было видно, а быстрая проверка почтового ящика показала, что почту не собирали уже много дней. Я постучал во входную дверь и заметил, что табличка «Мы открыты» все еще висит. Я попробовал открыть дверь и с легкостью толкнул ее. Было шесть утра, но занятия йогой на рассвете не были чем-то необычным.
  "РС. Прайс, — позвал я, распахивая дверь. Студия йоги была пуста и безупречна, а в кабинете Мэделин был полный порядок — никаких признаков борьбы. Мэделин Прайс пропала или ушла в отпуск по собственному желанию? Я не была уверена, но от завывания ветра и изоляции у меня побежали мурашки. Несмотря на это, любопытство перевесило мое чувство самосохранения, и я обнаружил, что обыскиваю дом. Дом казался пустым. Я был уверен, что Мэделин следила за мной, но она тоже могла быть в опасности.
  На ее столе лежала стопка писем. Подойдя ближе, я понял, что это были не письма, а счета за коммунальные услуги для различных домов по всему штату. Я взглянул на счета и понял, что адреса разные. Интересный. Как арендодателю было бы разумно переложить часть расходов на коммунальные услуги на арендаторов, но Мэделин этого не сделала, а это означало, что она, вероятно, не была арендодателем, по крайней мере, в традиционном смысле этого слова. Я выдвинул нижний ящик стола и нашел подробные файлы о клиентах Мэделин. В каждой папке были демографические данные, фотографии и что-то вроде кратких биографий. Я закрыл ящик и направился в заднюю часть студии йоги, где перед дверью была свалена стопка ковриков.
  Отбросив коврики в сторону, я попробовал открыть дверь, которая была заперта. Что-то в глубине моего сознания щелкнуло. Как гражданский человек, я должен был быть осторожен — даже если бы у меня все еще был значок, не было никаких оснований полагать, что Мэделин пропала или находится в опасности. Мне не следует находиться в ее доме. Я вышел из дома и направился домой.
  
  После того, как третий день мне не удалось получить ответ в студии йоги или застать Мэделин, пока она была дома, я решил, что она, возможно, пропала по какой-то причине. Конечно, кто-то, у кого есть недвижимость по всему штату, всегда может уйти. Возможно, она решила бежать, потому что мы уловили запах и знали, что она, вероятно, убила свою лучшую подругу. Или, может быть, у нее был перерыв. Я решил связаться с Карсоном.
  "Мистер. Старк, ты слышал что-нибудь от Мэделин?
  «Не в последние несколько дней. Почему?"
  «Мне не удалось с ней связаться. У меня есть несколько вопросов, но, похоже, она уехала из города.
  — О да, ее, вероятно, нет в городе — ничего страшного. Держу пари, что она вернется в ближайшие несколько дней. Есть новая информация?
  Я подумывал рассказать Карсону о зацепках, которые мы искали, но понял, что мы не приблизились к выяснению того, кто убил Лизу, ничуть не ближе, чем в тот день, когда взялись за дело.
  «Я сообщу вам в конце недели».
  "Хорошо. Спасибо."
  Я подумал о том, как может звучать обновление для Карсона. Мистер Старк, я обнаружил, что лучший друг вашей жены, вероятно, был замешан в ее убийстве, но у меня нет конкретных доказательств. О, и у вашей жены есть ребенок, которого она бросила, и она может быть убийцей. Итак, по сути, у меня нет ничего конкретного, чем я мог бы поделиться, но гипотезы очень тревожат. Спасибо! Поражение запало мне в душу, когда зазвонил телефон.
  "Привет?"
  «Это Алисса Мастерс. Мне перезванивает Сильвия Уилкокс.
  Я задержал дыхание на минуту. Окончательно! Ответный звонок от сестры Демарио, которая жила в Брайтмуре.
  «Спасибо, что перезвонили мне, мисс Мастерс. Я расследую преступление и…
  «Мой брат находится в тюрьме, но, вероятно, он сделал это до того, как его посадили». Ее голос был печальным.
  «На самом деле, я хотел бы поговорить с тобой о некоторых людях, которых знает твой брат. Могу я зайти?
  "Полагаю, что так."
  Она дала мне свой адрес, который совпадал с одним из многочисленных объявлений, которые я нашел в Интернете. В настоящее время Алисса Мастерс жила в Рокдейле, в двух улицах от места, где было найдено тело Лизы. Дом с виниловыми стенками находился в запущенном состоянии, но выглядел гораздо лучше, чем многие другие соседние дома. Я припарковался на улице, осмотрелся и направился к входной двери. Когда я постучал, сестра Демарио готовила. Она открыла дверь и кивнула, приглашая меня войти. Не говоря ни слова, она вернулась на кухню. Я стоял у маленькой будки прямо за дверью, затаив дыхание, пытаясь избежать клубящегося дыма от печи. Алисса жарила огромную кучу бекона, и повсюду были дети. Я не мог не задаться вопросом, сколько у нее детей.
  «Надо приготовить этим детям ужин. Вы можете войти сюда. Она заговорила, не оборачиваясь, чтобы посмотреть, иду ли я за ней.
  Мальчик лет пятнадцати-шестнадцати сидел на мешочке с фасолью и наушниками, подключенными к сотовому телефону. Мальчик лет пяти-шести играл с конструктором «Лего» на грязном бежевом ковре. Маленькая девочка лет двух лет стояла у окна и играла с потертыми желтыми шторами. Голос раздался из спальни как раз перед тем, как оттуда выбежала крошечная молодая женщина, грохочущая от гнева. Я мельком увидел ее горящие зеленые глаза, когда она отбрасывала мягкие игрушки со своего пути. Вспыльчивая женщина, похожая на ребенка, в красной бандане и с длинным хвостом, она явно была поражена моим присутствием. Я узнал в ней одного из головорезов, которых видел в магазине для вечеринок Али Мансу. Единственная разница заключалась в том, что теперь она была намного тоньше. Алисса Мастерс встретилась взглядом с девушкой, и молодая женщина успокоилась.
  — Роу, я занимаюсь делами, — сказала Алисса, выстилая тарелку бумажными полотенцами.
  — Прости, мамочка, — сказала девочка, прежде чем отправиться обратно в спальню.
  Дом был чрезвычайно скромным, но чистота придавала ему приятный вид. Деревянные панели были старыми, но чистыми и неповрежденными. По всей кухне была выложена тусклая, выцветшая коричневая плитка, а в дальнем углу дома располагалась небольшая импровизированная ванная комната. Насколько я мог видеть, в доме была только одна спальня. Где спали все дети?
  «Спасибо, что нашли время поговорить со мной», — сказал я.
  "Ага. Что ты хочешь знать?»
  «Итак, расскажи мне о Демарио, Лизе Абернати и Мэделин Прайс».
  Сестра Демарио была едва пяти футов ростом, у нее были грустные карие глаза и миндалевидное лицо. Ее волосы были собраны в хвост, доходящий до середины спины, и она была одета в халат.
  «Я работаю над тем, чтобы стать медсестрой. С детьми тяжело, но у нас все в порядке».
  «Поздравляю. Все дети твои?
  Она посмотрела на меня.
  "Да. Все семь.
  «Спасибо, что встретились со мной», — сказал я во второй раз, надеясь продвинуть интервью вперед. Я протянул руку. Алисса сунула свою руку в мою и вяло встряхнула ее.
  "Пожалуйста. Думал отказаться, но Лиза была порядочной девушкой. Не умно, но она хотела как лучше. Мне грустно слышать, что ее убили».
  Я не ожидал такой реакции.
  «Да, это действительно печально. Итак, что ты можешь мне рассказать о Лизе?
  «Ну, вначале она была милым ребенком, которого однажды мой брат привел домой. Мы были удивлены, ведь Демарио никогда не любил школу. В любом случае он был слишком стар, чтобы быть там, поэтому мы знали, что он задумал бесполезно. Его план состоял в том, чтобы встретить какую-нибудь женщину, которая позаботится о нем. Он всегда был ленив; всегда ищу бесплатную поездку. Я не думаю, что семья Лизы была богатой, но деньги у них были».
  — Лизу убили недалеко отсюда.
  "Ага. Я помню, как слышал об этом. Сначала не узнал это имя.
  «Ее застрелили здесь, в Брайтмуре. Вам это кажется любопытным?
  "Ага. Должно быть, она нашла другого, похожего на моего брата. Лиза была милой, но не умной. Мой брат болен, но он всегда очень любил девушек, с которыми встречался. Лиза через некоторое время начала с ним играть в игру, но я не думаю, что она могла бы с этим поделать. Богатая белая девушка не собиралась быть с ним. Она всегда собиралась бежать обратно к родителям. Все это знали».
  — Ты не знаешь, продолжал ли твой брат общаться с Лизой после того, как они расстались?
  «Я так не думаю, но он сделал много вещей, о которых я никогда не знал».
  — Ты знал о смерти Лизы, а Демарио — нет.
  «Мы не близки. Не мог поддерживать с ним связь из-за детей».
  «Демарио не мог находиться рядом с детьми?»
  "Ага. И я знаю, что ты знаешь почему, — сказала она резкостью в голосе.
  — Что еще ты можешь рассказать мне о своем брате?
  «Демарио всегда был немотивирован и обеспокоен. Он никогда не проработал на работе дольше нескольких недель. Ни одна женщина, особенно любящая деньги, с ним оставаться не собиралась — это просто здравый смысл. Лиза оставила малыша с ним, и он остался доволен. Мне было все равно, что она ушла.
  Алисса Мастерс разложила бекон на бумажных полотенцах.
  «Дети! Готово!» - кричала она. Понимая, что Алисса не желает обсуждать причину, по которой Демарио не может быть рядом с детьми, я задал другой вопрос.
  «Почему Демарио было трудно удержаться на работе?»
  Алисса закатила глаза. «Моя мать относилась к нему как к золотому тельцу. Она боготворила этого мальчика. Все, что он хотел, было его. Мы все знали, что это приведет к неприятностям, но она продолжала с ним нянчиться».
  — Что твой отец подумал об этом?
  «Он был слишком занят другими женщинами, чтобы беспокоиться о нас или о том, как мама нас воспитывала. Мой отец то приходил, то уходил из дома, и было понятно, что он изменял маме. Кажется, она приняла это как образ жизни. Я ни разу не слышал, чтобы она жаловалась на всех женщин в своей жизни. Когда мне исполнилось шестнадцать, мы познакомились с постоянной любовницей моего отца. Мама приняла его поведение. Это был ужасный пример для нас. Мои брат и сестры попали в похожую ситуацию».
  «Значит, Демарио не был частью вашей жизни уже десять лет?»
  "Правильный. У него есть дочь, к которой, я думаю, он приставал. Я сообщил о своих подозрениях в социальные службы. В конце концов я получил опеку над Даникой, но она была горсткой. У меня пятеро собственных детей, поэтому, когда Демарио захотел вернуть ее, я отпустил ее. Семь лет назад Демарио и его дочь жили с моим братом. У Демарио была девушка, у которой тоже был ребенок, и из троих взрослых она была единственной, кто приносил деньги. К этому моменту дом превратился в полноценный приют для мошенничества с социальным обеспечением. Я не хотел иметь с этим ничего общего, поэтому порвал все связи и продолжил свою жизнь».
  Я мысленно отметил несоответствие в количестве детей, которые, по ее словам, у нее были. Сначала было семь, теперь пять.
  «Сколько братьев и сестер?»
  «Начали с пятерых человек, но на данный момент нас осталось трое с половиной. Другой мой брат, Рэймонд, скоро умрет.
  Это была грустная, но обычная детройтская история.
  — Думаешь, Демарио затаил бы обиду на Лизу?
  «Я думаю, что Демарио использовал бы любой предлог, чтобы убить кого-либо, но я не понимаю, как он мог злиться на Лизу. Он всегда говорил ей, что единственный способ убить ее — это забрать их ребенка. Я уверен, именно поэтому она приняла трудное решение бросить ребенка, когда оставила его. Она не была бессердечной. Она просто знала, что это единственный способ, которым Демарио позволит ей жить.
  «Демарио не возражал против разрыва отношений, потому что он получил то, что хотел?»
  «Да, он полностью сосредоточен на контроле. Если он может контролировать ситуацию и причинить вред человеку, с которым имеет дело, он счастлив. Лиза принесла величайшую жертву, и я уверен, что он был чрезвычайно доволен».
  — Что вы можете рассказать мне об их дочери?
  «Даника? Какой позор. Симпатичная штучка, но у нее никогда не было шанса. Она родилась в семье, у которой не было никакой надежды когда-либо стать нормальной. Мои родители следили за тем, чтобы мы были хорошими и плохими, и передавали это нашим детям. Эта маленькая девочка в своей юной жизни пережила голод, жестокое обращение и пренебрежение. Я не уверен, в какую молодую женщину она превратилась, но я уверен, что она борется. Я искал ее время от времени, но не знаю, какими были последние семь лет. До этого я знаю, что она всегда хмурилась. Ее глаза были пустыми и тусклыми».
  «Сколько ей было бы сейчас?»
  — Около пятнадцати.
  — И у тебя нет никакой возможности связаться с ней?
  "Не совсем. Мои дети говорят мне, что видят ее по соседству, но я ее не встречал. Возможно, вам захочется проверить новое убежище, которое они построили на Гранд-Ривер и Лэшере. Я слышал, что она проводит там много времени.
  "РС. Мастерс, что вы можете рассказать мне о Мэделин Прайс?
  Глаза Алисы сузились.
  «Бедная Мэдди. Из всех девушек, которых мог обмануть мой брат, она была худшим выбором».
  "Почему это?"
  «Она была милой, умной девушкой, у которой все было ради нее. Он втянул ее в свой мир и чуть не все испортил, но Мэдди поступила умно: она ушла от него».
  — Мэдди и Лиза были знакомы?
  «Мой брат встречался с ними обоими. Моя старшая сестра рассказала об этом Мэделин, и она выступила против Лизы. Они поссорились, но Мэдди было покончено. Она уехала, забрав с собой мою племянницу. Я не держу на нее зла. Она сделала правильный выбор».
  «Вы когда-нибудь слышали что-нибудь о дочери Мэделин?»
  "Неа. Никогда."
  — Лиза когда-нибудь пыталась связаться с Даникой?
  «Она не хотела ее. Она была… ну, она была чернокожей, и родителям Лизы это не слишком нравилось. Лизе было проще просто оставить ее».
  — Даника помнила Лизу?
  "Нет. Последний раз она видела ее во время слушания дела об опеке. Ей было всего около трех лет, поэтому я сомневаюсь, что она это помнит. После этого Лиза никогда не пыталась с ней связаться».
  — Итак, вы помните, что слышали об убийстве Лизы за магазином для вечеринок?
  "Ага. Я помню, как услышал об этом и сначала не придал этому особого значения. Как я уже говорил, я не знал, что это она, несколько недель. Увидев ее лицо во всех новостях, я узнал ее».
  Из подвала вышел ребенок, которого я раньше не видел. На вид ей было около десяти лет. Лицо у нее было миндалевидное, как у матери.
  — Ма, мы можем сейчас поесть? — спросил подросток.
  Алисса Мастерс посмотрела на пустую тарелку, где только что лежал бекон.
  — Вам придется извинить нас, миссис Уилкокс. Мне нужно найти что-нибудь еще, чтобы они могли поесть, — сказала мне Алисса. Полуулыбка скользнула по ее губам. Она выглядела старой и уставшей.
  «Вы мне очень помогли. Я ценю вашу откровенность». Я пожал вялую руку Алиссы Мастерс и направился к машине.
  По дороге домой я снова зашел к дому Мэделин. Мои стук остался без ответа, а дверь все еще была незаперта. Да, вполне возможно, что Мэделин нет в городе, но зачем ей оставлять дверь незапертой? Что, если с ней что-то случилось, и я был единственным, кто знал, что она пропала? Я решил, что это достаточная причина, чтобы войти без разрешения.
  Я вернулся к двери, которая предположительно вела в подвал. Отбросив коврики для йоги в сторону, я снова потянул за дверную ручку. Оно все еще было плотно заперто. Должен ли я открыть его? Нет. Что, если Мэделин похитили или что-то похуже? Было бы плохой идеей оставить мои отпечатки пальцев на двери. Я протер ручку, осмотрелся и заметил, что на улице темнеет. Возможно, это была не лучшая идея. Мэделин избегала меня до того, как исчезла, так что, возможно, она вообще не исчезла. Я вернулся к машине и еще час наблюдал за неподвижным домом. Когда наступили сумерки, я выехал с подъездной дорожки и направился домой. Где Мэделин Прайс?
  OceanofPDF.com
  
   13
  ТПо дороге домой погода начала портиться. Было начало апреля, и зима отбивалась от наступления весны. В ту ночь ранним вечером пошел холодный дождь, и к тому времени, как я вернулся домой, температура опустилась ниже сорока градусов. Когда я выехал на подъездную дорожку, начал идти мокрый снег. По дороге домой я зашел в продуктовый магазин за продуктами и просматривал в голове рецепт тако, собирая сумки с пассажирского сиденья. Чтобы избежать повторных поездок, я взял в руки шесть сумок и помчался к дому. Немного повозившись с ключами, я открыл дверь и бросился в темноту, ставя сумки на пол перед холодильником. Легкий скрип заставил мой радар нарушителя работать на повышенных оборотах. Вернувшись в вертикальное положение, я схватил пистолет и развернулся лицом к двери.
  «Не двигайся!» - крикнул я.
  Мэделин Прайс стояла прямо за дверью, мокрая и обезумевшая. Ее грудь вздымалась вверх и вниз, а пучок был необычно распущенным и неуместным.
  "Пожалуйста! Миссис Уилкокс, я в опасности! Мне нужна помощь!"
  Не желая убирать руки с пистолета, я провел локтем по краю стены и нажал выключатель.
  "Войдите."
  Мэделин начала опускать руки по бокам.
  «Держи руки вверх!» Я скомандовал. Она согласилась.
  «Закройте дверь и примените засов. После этого возьми стул из гостиной и поставь его посреди кухонного пола.
  Мэделин последовала моим инструкциям, осторожно вошла в гостиную и медленно подняла стул. Она принесла его на кухню.
  "Хорошо. Садись, красиво и медленно.
  Пистолет по-прежнему был направлен на грудь Мэделин. Все еще было возможно, что Мадлен убила Лизу; Я не мог рисковать.
  «Я собираюсь убрать пистолет. Тогда ты расскажешь мне, почему ты подверг себя опасности, пробравшись ко мне.
  «Я не знала, куда еще пойти», — ответила Мэделин, слезы смешивались с каплями дождя на ее лице.
  "Что с тобой случилось? Ты ранен? Я потянулся к ее плечу, но она отстранилась. На ее лице было выражение чистого ужаса, как будто она увидела привидение.
  "Я готов."
  Я знал, что она имела в виду: наконец-то она скажет мне правду.
  "Хорошо. Заходите в гостиную. Ты дрожишь, а там теплее.
  Я убрал пистолет и вытащил один из афганцев из чулана в прихожей. Мэделин опустилась в кресло, как можно плотнее закутавшись в одеяло. Она выглядела как испуганный ребенок.
  «Здесь ты в безопасности. Если они придут сюда, они не уйдут и у них не будет времени причинить тебе вред.
  «Вы не понимаете! Он мог приказать кому-то причинить вред кому угодно, и они это сделают! Он так много знает, и он… — Она остановилась на полуслове и начала рыдать.
  "Успокоиться. Я заварю чаю, — сказал я, прежде чем отправиться на кухню. Я не торопился, ставя чайник на плиту и доставая чашки из шкафа, давая ей время выплакаться. Когда я вернулся с двумя чашками имбирного чая, она уже была спокойна. Я поставил чашки и бросил в камин несколько поленьев. Чтобы разжечь красивый огонь, потребовалось всего несколько минут.
  «Нам понадобится больше одной чашки».
  Я кивнул и забрался в свое кожаное кресло.
  «Вы можете выпить столько чая, сколько вам нужно. Я думаю, ты пришел сюда, чтобы сказать мне кое-что.
  Мэделин кивнула, вздохнула, взяла чашку чая и начала с того, что, как я предполагал, было началом.
  «Поначалу мы были жестокими врагами. Время от времени мы сталкивались с глупыми драками, которые всегда начинались со слов: «Ты украла моего мужчину!» Мэделин опустила голову и засмеялась. Именно в эту секунду воспоминаний она выглядела почти на свой возраст.
  «Демарио был смотрителем, который оказался опасным человеком — психопатом. Он был жестоким и беспощадным. Лиза однажды побежала на Верхний полуостров, чтобы уйти от него. Вы можете подумать: «Ух ты, она слишком остро отреагировала», но Демарио действительно был монстром. Он сделал с Лизой такие ужасные вещи. После переезда в Новый Орлеан она прислала мне анонимное письмо. В нем было пять страниц, и его можно было бы сойти за нежелательную почту. Я даже не помню, почему я его открыл. Меня преследовало это письмо. Это был крик о помощи, но я понятия не имел, кто его послал».
  — Откуда ты узнал, что это от Лизы?
  «Я не сделал этого, пока месяц спустя она не прислала мне электронное письмо. Все, что он сказал, было: «Это был я». После этого я решил помочь».
  "Почему?"
  "Я не знаю. Думаю, я почувствовал какую-то связь с Лизой. Первой пришла Кара, но примерно через год у Лизы родилась еще одна девочка. Она боялась рассказать об этом родителям. Вместо этого она оставила ребенка сестре Демарио и вернулась домой».
  «Итак, она отказалась от ребенка. Вы когда-нибудь слышали, что случилось с маленькой девочкой?
  Мэделин покачала головой. Я заметил, что эта история немного отличается от того, что, по рассказам Алисы Мастерс, произошло с ребенком Демарио и Лизы. Мне надоела ложь Мэделин.
  «Хорошо, мне нужно услышать всю историю; не лги мне. Начни с самого начала и ничего не упускай».
  Чайник снова засвистел. Я взял его и снова наполнил наши чашки. Передавая чай Мэделин, я заметил, какой маленькой и испуганной она выглядела — совсем не похожей на женщину, с которой я несколько раз встречался в студии йоги.
  «Вам не обязательно знать все».
  "Да. Мне нужно знать все, потому что никогда не знаешь, что важно, пока это не раскрыто, — сказал я, разочаровываясь в игре, в которую пыталась играть Мэделин.
  «Я знаю, актуальна ли информация или…»
  «Вы хотите, чтобы в дело вмешались полицейские? Ты можешь разобраться с ними вместо меня. Вся ваша тайная жизнь станет открытой. Ты этого хочешь?»
  «Вы не понимаете! Столько жизней в опасности! Разоблачение меня нанесет вред очень многим молодым, невинным женщинам».
  «Я знаю о коттедже и о маленькой группе женщин и детей, или о том, чем вы, черт возьми, управляете. Мне действительно все равно, чем ты занимаешься в свободное время, но я хочу знать, что случилось с Лизой Старк.
  «Хорошо, хорошо. Я начну с самого начала, но мне нужно ваше слово, что вы не причините вреда невиновным людям».
  «Если они невиновны, нет причин для беспокойства. Начни говорить.
  Она вздохнула и сделала паузу, прежде чем начать.
  «Это началось, когда я учился в старшей школе. Демарио начал меня избивать после того, как мы съехались. Я была отличницей, у меня все хорошо в жизни, но когда я встретила его, мне показалось, что я влюбилась. Он был старше, привлекателен и интересен. Когда я забеременела, мои родители не хотели иметь со мной ничего общего. Они сказали мне, что я больше не могу с ними жить, поэтому Демарио посоветовал мне воспользоваться государственной помощью. Как только я это понял, социальный работник помог мне найти дом в Брайтмуре. Там жила семья, у которой были дома, и они хотели помочь молодым матерям-одиночкам».
  — Дайте угадаю — Абернати.
  Мэделин кивнула.
  "Да. Они были моими домовладельцами.
  Это объясняло, почему они были такого высокого мнения о Мэделин. Она прошла долгий путь от того, чтобы стать мамой-подростком.
  — Продолжай говорить, — сказал я.
  «На одном из моих предродовых приемов врач заметил синяки на моих руках и шее. Она дала мне номер женского приюта, но у них были оговорки. Я хотел свободы без всякой болтовни, ярлыков и печальной реальности того, что я слаб. Чего я хотела, так это побега, нового начала жизни с моим ребенком. Некоторое время я колебался, но после рождения Кары стало ясно, что Демарио не изменится. Я слишком долго оставался в отношениях, но как только закончил учебу, был готов уйти. Лиза готовилась к рождению ребенка, а я просто хотел выйти из ситуации».
  — Как тебе удалось сбежать от Демарио?
  «Мне было трудно закончить среднюю школу; Я все еще была с Демарио, и у нас родился ребенок. Он избивал меня до чертиков, и я также знал, что он развратил дочь моего домовладельца. Она была беременна и жила за углом. Я не мог уйти без помощи, но в то время у меня никого не было. Я начал ходить в церковь под названием «Драгоценная кровь» и встретил пожилую пару, Шэрон и Рэймонда Картеров. Они сразу приняли меня и ребенка. Они как будто знали, что мне больно. Они организовали убежище для молодых женщин, которые сбежали из дома, были беременны или подверглись насилию».
  «Итак, они вас взяли», — вмешался я.
  — Ну, они пытались — дважды — но оба раза Демарио нашел меня. Это поставило всех девочек под угрозу, и Картерам пришлось меня прогнать. Шэрон пыталась убедить Рэймонда, что они могут обеспечить безопасность всех нас, но он знал, что это неправда. Однажды в воскресенье после церкви Рэймонд сунул мне листок бумаги с номером телефона. Я спросил, чей это номер, потому что имени не было. Он сказал мне просто позвонить по этому номеру. Они ждали меня».
  «Этот номер был адресован группе, которая поможет вам сбежать и покинуть штат».
  "Да. На следующий день я позвонил по этому номеру. Человек, который ответил на другом конце провода, не стал вдаваться в подробности, а просто помолчал на секунду, прежде чем сказать: «Встретимся на старом вокзале». Приходи один. Принесите своего ребенка. Когда я добрался туда, я сел в машину с Карой, и человек за рулем сказал мне, что я никогда не вернусь».
  «Это организация для избитых женщин и детей, подземная железная дорога».
  «Что-то в этом роде. Были люди, которые хотели помочь, и я знал, что я в долгу перед ними за то, что для меня сделали. После того, как я снова встал на ноги, я решил, что мне следует отдать долг. Я не был уверен, как это сделать, пока не получил это анонимное письмо. До этого я просто работал волонтером в приюте, но в этих местах так много правил и условий; Я хотел сделать что-то большее. Так или иначе, письмо, отправленное Лизой, содержало подробные ужасающие ругательства, но оно не было подписано. Оно преследовало меня несколько месяцев, но у меня не было возможности узнать, кто его послал. В конце концов я получил письмо от Лизы».
  «Лиза была вдохновением для вашей организации?»
  "Нет. Я уже работал с организациями, которые помогали женщинам, подвергшимся насилию, но мне хотелось своего. Со временем я обнаружил, что мне не нравятся все оговорки. Некоторым группам требуется групповая терапия, ярлыки и т. д. Я хотела что-то начать, потому что была одной из тех девушек, и мне нужна была организация, которая давала бы женщинам больше возможностей. Я начал с девушек из Брайтмура. Лиза стала первым спасителем за пределами штата».
  «Вы занимаетесь этим уже много лет? Как ты можешь позволить себе заботиться обо всех женщинах и детях?»
  «Первые три месяца женщины могут оставаться с нами, ни о чем не беспокоясь. После этого они платят сто долларов в месяц за коммунальные услуги, аренду и т. д. Там очень строгие правила: они не покидают убежище, им не разрешается общаться с посторонними. Через три месяца они могут выйти и найти работу. Мы даем им псевдонимы, и у нас в городе есть несколько работодателей, с которыми мы работаем. Они очень мало знают об операции, но знают меня, поэтому готовы рискнуть. Они подделывают необходимые документы, но я предоставляю доказательства того, что женщины имеют право работать в этой стране. Они должны быть неотслеживаемыми какое-то время. Мы берем двадцать процентов сверху, чтобы предприятие функционировало, а остальную часть денег женщины могут оставить себе. Большую часть времени имеется излишек, и мы используем его для финансирования переселения женщин».
  «Звучит хорошо, но я сомневаюсь, что вы сможете оплатить все, что нужно этим женщинам – дома, еду, одежду и т. д. – всего лишь двадцатью процентами их доходов».
  «Доход от студии йоги дополняет это».
  «И твоя зарплата. Вот почему ты время от времени посещаешь сеансы терапии, не так ли?»
  Мэделин отказалась подтвердить или опровергнуть обвинения. В ней было огромное чувство самоотверженности. Было ли это вдохновлено альтруизмом или чувством вины?
  — У вас не было проблем с тем, что дамы не подчинялись?
  «Они беспомощны в тот момент, когда думают, что им нужен радикальный план побега, поэтому они очень уступчивы. У некоторых возникли проблемы со структурой, но через пару недель они подчиняются. Давайте посмотрим правде в глаза: отказ подчиниться означает, что вы предоставлены сами себе, а это обычно означает возвращение к обидчику».
  «Как долго они остаются?
  «Большинство девушек имеют достаточно денег, чтобы в течение шести месяцев обзавестись собственным жильем».
  «Большинство из них уходят через шесть месяцев?»
  «Большинство остаются минимум на год».
  — Потому что ты хорошо к ним относишься.
  Мэделин потуже натянула плед и покачала головой. «У меня есть долги, которые невозможно погасить. Помочь этим девочкам — это меньшее, что я могу сделать».
  «Итак, расскажи мне об этом. Как они тебя находят?»
  «Чаты, столовые колледжей или — и я этим не горжусь — даже даркнет. Я знаю, что существует стигма, но подумайте об этом: все преступники находятся в темной сети. Там же находятся некоторые жертвы».
  "Действительно? Что там делают жертвы?»
  «Они натыкаются на него — молодые женщины, подростки, которым интересно, что они там могут найти. Их затягивает, но если они встретят одного из моих шпионов на форуме, их можно спасти. Ну, по крайней мере, некоторые из них».
  Даркнет, Мичиган, Луизиана — где еще была Мэделин? Я начал понимать, что имею дело с чем-то гораздо большим, чем бывшая женщина, подвергшаяся насилию, ставшая изгоем. Я имел дело с высокоорганизованной, далеко идущей организацией. Мэделин Прайс была не тем человеком, каким я ее считал. Слова Арчи Паладоски эхом отдавались в моей голове. Все это было очень увлекательно, но я почувствовал, как мой подозреваемый номер один ускользает.
  — Ты заходил к моему священнику?
  Мэделин наклонила голову и наморщила лоб. "Что? Нет. Зачем мне идти к вашему священнику?
  «Кто-то, подходящий под ваше описание, зашел в мою церковь, чтобы задать вопросы обо мне. Мой священник описал маленькую чернокожую женщину с волосами, собранными в пучок. Я предположил, что это ты.
  «Зачем мне это делать?»
  — Понятия не имею, почему — я просто подозревал, что это был ты. Если это была не она, то кто? «Вы следовали за мной в больницу, когда я встретился с доктором Фрименом?»
  Мэделин колебалась, прежде чем ответить.
  «Доктор. Фримен — друг. Она помогает с делами, и мы знали, что вы уже близки к тому, чтобы узнать, чем мы занимаемся. Она… ну, мы нервничали и думали, что если поможем тебе понять, что это был просто случайный акт насилия, ты перестанешь копаться в моем прошлом.
  Это объяснило ложь доктора Фримена о том, что он перезвонил, но не прояснилось, почему кто-то зашел навестить отца Кигана. Мэделин была единственным человеком, о котором я мог думать, но на самом деле для нее было бы глупо зайти и поговорить с моим священником. Всем известно, что священник не станет рассказывать постороннему человеку что-либо о своем прихожанине без его разрешения. Но, видимо, был кто-то, кто этого не знал.
  — Вы думаете, убийство Лизы было случайным актом насилия?
  "Да. Временами она была неосторожна».
  "Хорошо. Объясните, как она была неосторожна.
  «Ну, иногда мы ездили помогать девушке в другой штат, и Лиза «дружила» со странными мужчинами. Она не обязательно изменяла Карсону, но ей нравилось флиртовать и привлекать внимание других мужчин».
  Я подумал о разговоре, который у меня был с Эбигейл Абернати. Она думала, что у Лизы был роман до того, как ее убили. Возможно, Мэделин была замешана в этом деле, и именно поэтому дама за прилавком «Микельсона» узнала фотографию Лизы.
  — Вы с Лизой были у Микельсона?
  "Нет. Лиза всегда отказывалась туда идти, даже если мы помогали девушке в этом районе. Я был там много раз, но никогда с Лизой.
  Трудно было сказать, была ли Мэделин полностью честна. Похоже, она все еще скрывала информацию, но мне нужно было узнать больше о том, почему она появилась на моем пороге.
  — Зачем ты пришел сюда?
  "Мне нужна помощь. Кто-то следил за мной и оставлял записки с угрозами. Я не знаю, почему это происходит сейчас, но думаю, что это как-то связано с Демарио Мастерсом».
  «Демарио Мастерс находится в тюрьме уже много лет. Почему ты подозреваешь, что он преследует тебя?»
  «Я забрала у него ребенка. Единственное, что он всегда говорил, это то, что я могу пойти, а его дочь — нет. Я взял его ребенка; его семья ненавидела меня за это. Думаю, он велел им найти меня.
  Мэделин, похоже, заблуждается по поводу Демарио. Любовь не потеряна, но у Демарио, похоже, не хватило яда, чтобы выследить и убить Мэделин, а Алисса Мастерс, похоже, даже испытывала к ней легкую симпатию.
  «А как насчет одного из мужей или парней женщин, которым ты помог? Неужели один из них не может преследовать тебя?
  «Это возможно, но я делал это уже много лет, и ничего не произошло. Я очень осторожен. Подумайте об этом. Вы думали, что мы в секте или что-то в этом роде. У меня не так уж много доказательств, связывающих меня с этими женщинами».
  Это была правда: операция Мэдлин была тайной и впечатляющей, но я все еще не был уверен, как это вписывается в гибель Лизы.
  "РС. Прайс, как Лиза была замешана во всем этом и как ты думаешь, какое отношение это имеет к ее убийству?
  Мэделин вздохнула. «Я сожалею об этой ситуации — о том, как мы ее вытащили. Если бы я мог вернуть те моменты назад, я бы очень изменился».
  — Вы думаете, ее убили из-за ее прошлого?
  "Да."
  Я кивнул и направился на кухню, чтобы вскипятить еще один чайник воды. Вернувшись, я придвинул стул ближе к Мэделин.
  «Начни с начала; ничего не упускай».
  
  Новый Орлеан, Луизиана – канун Нового года, 1999 г.
  
  Новый Орлеан был окутан густым облаком дымки. На дамбе было полно пассажиров и первых завсегдатаев вечеринок, очарованных сюжетной линией Y2K. Что произойдет, когда часы пробьют двенадцать? Попадет ли мир в массовый хаос? Несмотря на то, что Новый год на другом конце света наступил и прошел без сучка и задоринки, завсегдатаи вечеринок позволили соблазну 2000 года усилить свои страсти. В канун Нового 1999 года Big Easy предложил больше непристойности, чем обычно.
  Лайза Абернати с нетерпением ждала массового закрытия города в полночь, но не потому, что ей хотелось повеселиться. Вместо этого Лизе хотелось хаоса на Бурбон-стрит в полночь, потому что от этого зависела ее жизнь. Конечно, чтобы спасти себя, она пожертвовала бы невиновным, и об этом ей искренне жаль, но что еще она могла сделать?
  «Нельзя паниковать. Как только у вас появится такая возможность, сделайте это. После этого вы бежите со всех ног до угла Канала и Бурбона. На улицах Канал и Бурбон начинаются все торжества, поэтому к этому времени толпы будут двигаться к Эспланаде. У нас будет благо толпы, и никто не будет обращать внимание на переулки. Мы вооружены, поэтому нам не придется беспокоиться о наркоманах и проститутках. Если мы запрём двери и будем держать оружие под рукой, всё будет в порядке. Как только вы окажетесь в фургоне, вы в безопасности. Ты слышишь это, Лиза? Как только вы окажетесь в фургоне, вы в безопасности, так что просто доберитесь до фургона. Если вы не доберетесь до фургона к 12:45, мы уезжаем».
  Черный фургон «Форд Эконолайн» стоял на холостом ходу в переулке. Они знали, что движение будет ужасным, но это было нормально. Пока Демарио не видел, как она села в фургон, не имело значения, как долго они простояли в пробке или смогли ли они выбраться из города той ночью.
  «Мы разобьем лагерь на несколько дней в государственном парке Фонтенбло. С отелями все просто, и всю информацию можно отследить, но пребывание в парке поможет нам выиграть время. 4 января мы выедем на шоссе и вернемся в Мичиган, но прежде чем мы уедем, вам придется сменить адрес на убежище во Французском квартале. Понятно?"
  Команда отправилась на север, но оставила след, ведущий во Французский квартал. Лайза Абернати будет указана как живущая с Мэделин Прайс в небольшой квартире с двумя спальнями на Дюмейн-стрит. Если бы Демарио отправился их искать, он бы поискал в Луизиане.
  Лиза с большим трепетом слушала скорострельные инструкции. Очевидно, Мэделин делала это раньше – возможно, миллион раз – но это было ее первое путешествие.
  «Он сумасшедший, поэтому мы не можем рисковать. Времени на прощания или что-то в этом роде не будет. На самом деле, я должен настоять на том, чтобы вы никому здесь и дома не рассказывали, что мы делаем. Просто беги изо всех сил. Мы позаботимся обо всем остальном».
  Лиза кивнула.
  «Мне нужна твердая приверженность. Моя жизнь тоже может оказаться на кону. Я готов пойти на риск, если это означает, что ты будешь свободен, но я должен знать, что ты готов взять на себя обязательства».
  Мэделин говорила и двигалась, как солдат. Ее глаза были пристальными и сосредоточенными, а слова ясными и точными. Указания и действия отдавались без эмоций.
  «Вы хотите вернуться в Мичиган, и это нормально, но вам нужно будет оставаться в убежище в течение трех месяцев, прежде чем вы сообщите своей семье, что вы в безопасности и находитесь в городе».
  «У меня не так много сэкономленных денег. Как будет?
  «Вы останетесь на конспиративной квартире в Чебойгане три месяца. В течение этого времени Демарио попытается вас выследить. Сначала он узнает, что вы сняли здесь жилье, а это будет ложью. Далее он будет искать вас в Детройте и Ливонии. Он думает, что ты слабый и глупый и что тебе нужно только бежать к родителям».
  «А что, если он продолжит искать меня через три месяца?»
  «К тому времени, когда он найдет тебя — а он это сделает — ты будешь контролировать свою жизнь. Вы также не будете жить в Детройте. Это еще одно условие. Если вы хотите его сдержать, живите в пригороде. Если он появится в Нортвилл-Тауншип, Нови, Фармингтон-Хиллз и т. д., ему придется вести себя как можно лучше. Он черный. Полиция уже будет следить за ним, потому что они знают, что он чужой».
  Лизу возмутило инсинуация о том, что скрытый расизм может спасти ей жизнь. Мэделин заметила.
  «В этом случае вас защищают неудачные стереотипы. Что есть, то есть. Не нужно так или иначе относиться к этому. Кроме того, он монстр. Не жалейте его».
  «Почему бы нам не покинуть Новый Орлеан немедленно?»
  «Если вы бежите, никто не ожидает, что вы останетесь на месте, откуда бежите. Это также дает вам время понять важность того, что мы делаем. Демарио будет искать вас в городе, а не в парке. Он городской мальчик; он предположит, что ты в городе. Он свяжется с вашими друзьями или родственниками, которых он знает в Мичигане, и, поскольку они ничего не знают, а вы от них отдалились, они не будут действовать. Демарио — высокомерный преступник. Он не собирается идти в полицейский участок и подавать заявление о пропаже человека».
  Лиза уже знала ответ, но решила, что все равно стоит спросить.
  – Мэделин, а что насчет Даники? Неужели мы не можем ее заполучить? Может быть, мы сможем зайти и забрать ее, прежде чем отправиться обратно в Мичиган. Я-"
  Мэделин ударила кулаком по борту фургона.
  «Мы прошли через это. Вы знаете план. Не отклоняйтесь от плана!»
  «Но она мой ребенок. Мне нужно-"
  «Демарио Мастерс ленив. Работу он не найдет и через несколько месяцев вернется в Мичиган. Через год, встав на ноги, вы его найдете, подасте на него в суд и вернете ребенка. Так и должно быть».
  OceanofPDF.com
  
   14
  МАделин рассказала мне эту историю с пустым, невзрачным выражением лица, но я видел боль и сожаление в ее глазах. Она не допустила ошибки — ее действия были обдуманными, и исправить их было невозможно.
  «Что бы вы изменили в этой ситуации?» Я спросил.
  «Ложь. Я бы им не сказал. Мы могли бы вытащить их обоих. Я тогда был моложе и глупее. После того, как я покинул Демарио, я разозлился. Я винила Лизу в прекращении моих отношений с Демарио. Конечно, это была находка, но, будучи молодой женщиной, я так не считала. Я хотел, чтобы она заплатила за то, что сделала. Несмотря на то, что я забыл Демарио, я не забыл, как она пробралась через заднюю дверь и забрала то, что я считал своим.
  — Почему она обратилась к тебе?
  "Я не знаю. Думаю, она знала, что я пойму. Она оставила всю свою жизнь позади. Ее родители были в отчаянии, но лучшее, что они могли сделать, — это снять ей крошечный каркасный домик в Брайтмуре. Она продолжала убегать, а они просто хотели, чтобы она была в безопасности. Итак, они сняли ей дом, но не имели к ней никакого отношения. Она отправила чек за аренду и так и не увидела их. Они понятия не имели, насколько плохи дела. Им не нравилось, как она живет, и они держались в стороне. Я не думаю, что они даже знали, что она была в Луизиане».
  — Почему ты согласился помочь ей?
  «Ей нужна была помощь».
  «И ты знала, как это было плохо, потому что ты была с ним».
  Мэделин кивнула.
  «Он был чрезвычайно жестоким; Я знал это. Лиза выследила меня, потому что хотела знать, что я сделал, чтобы выбраться. Все, чего она хотела, это уйти, и я заставил ее оставить дочь. Это была слепая зависть. Тогда я даже не знал, что это такое. Сейчас я бы сделал все, чтобы это изменить».
  Это была не та история, которую я ожидал услышать, но она имела смысл: все дело в любви или деньгах. На этот раз любовь или, по крайней мере, отношения, которые осуществлялись под прикрытием любви, подстегнули что-то гадкое. Теперь мне просто нужно было выяснить, связано ли все это с убийством Лизы.
  «Что произошло после того, как Лиза вернулась в Мичиган?»
  «После того, как мы вытащили Лизу, она была так благодарна, что хотела отплатить нам помощью. Это было здорово, потому что она смогла охватить определенную аудиторию, которая мне не ответила. Лиза знала всех жен, бывших чирлидерш, ставших алкоголичками, которые жили в пригороде. Я знал всех студенток колледжа, которые скрывали свою боль в тишине комнат общежития. За прошедшие годы мы помогли более чем шестидесяти женщинам выбраться из оскорбительных отношений».
  «Вы упомянули, что Лиза была небрежна с мужчинами. Почему ты так уверен, что у нее не было романа?
  «Она больше дразнила — просто любила внимание. Мы не были лучшими друзьями, но нам приходилось открыто рассказывать секреты из-за того, чем мы занимались. Я бы знал, если бы у нее был роман».
  — С чем вы встречались в тот день, когда убили Лизу?
  «Она хотела поговорить со мной о чем-то; сказал, что произошло какое-то развитие. Мы всегда были осторожны в том, что говорили по телефону. Мы не думали, что наши телефоны прослушиваются, но мы узнали, что лучший способ передать деликатную информацию — лично».
  У меня было ощущение, что Мэделин точно знала, о чем Лиза хотела с ней поговорить. Несмотря на это, я придержал язык. Она дала мне более чем достаточно информации для исследования. Теперь мне просто нужно было выяснить, кого расстраивает подпольная сеть Лизы и Мэдлин.
  «Сколько людей знает, что вы делаете?»
  «Только те из нас, кто работает над тем, чтобы вызволить девочек. Другие знают, что мы помогаем женщинам, но не знают подробностей».
  «Скажи мне, почему ты думаешь, что кто-то преследует тебя?»
  «Кто-то оставлял записки и преследовал меня. Сегодня вечером за мной следили от гаража на улице Ю до моего дома».
  — У тебя есть записи?
  "Да." Мэделин вытащила из кармана куртки два половинных листа бумаги. Обе записи были написаны беспорядочным, сердитым шрифтом. Буквы, казалось, были вырезаны на бумаге с огромной силой. Чернильные знаки проникали сквозь выцветшие синие линии. В первой записке говорилось: «Живи мечом, умри мечом». Во второй записке было написано: «Грехи отца».
  «Это клише — ничего личного. Кто-то чувствует, что вы обидели его, но он недостаточно хорошо вас знает, чтобы нападать на него лично. А что касается меча… Кого ты зарубил?»
  «Вы думаете, что это какая-то метафора или символическое послание? Возможно, это немного перебор.
  «Ну, если бы кто-то просто хотел вас напугать, сообщения были бы более зловещими. Эти сообщения призваны пристыдить и напомнить вам о чем-то. Кто-то считает, что вы участвовали в несправедливости».
  «Я никому не причинил зла».
  Я подумывал рассказать историю, которой только что поделилась Мэделин, но передумал. Вместо этого я сказал: «Возможно, в ваших глазах вы не причинили никому зла. Я не говорю, что вы сделали что-то, чтобы заслужить это, но восприятие субъективно. Кому-то кажется, будто ты что-то с ним сделал».
  — Этого не может быть, — окончательно сказала Мэделин.
  Мне нужно было убрать Мэделин из моих волос. Она обратилась ко мне за помощью, но вступать в дебаты было бесполезно. Мне нужно было время и свобода для работы.
  "РС. Прайс, у тебя есть дома по всему штату. Вам нужно пойти в тот, который находится за пределами этой области. Побудьте там некоторое время. Я пришлю с тобой своего помощника. Прежде чем мы это сделаем, как вы думаете, за вами здесь следили?
  «Я так не думаю. Кажется, за мной следует старая машина красновато-коричневого цвета. Вероятно, это 1984 или 1985 года, в отличной форме. Я потерял их, пробравшись в сарай на заднем дворе и уехав на четырехколесном велосипеде от дома. Примерно в двух милях от моего дома есть еще одно убежище. Я забрал другую машину, как только приехал.
  Старый Cutlass не выделялся бы, если бы был в хорошем состоянии. В Мичигане люди любят свои автомобили, и заветную классику можно увидеть регулярно. "Хорошо. Что ж, я позвоню своему помощнику и попрошу его остаться с тобой в одном из твоих домов. У вас есть что-нибудь за пределами этой области? Может быть, что-нибудь на другом конце Детройта?
  Она кивнула, но не стала вдаваться в подробности, и это было нормально. На данный момент мне не нужно было это знать, и Мартин расскажет мне позже. Я позвонил Мартину и попросил его приехать ко мне как можно скорее.
  
  Мартин и Мэделин уехали в неизвестные места, а я направился в свой домашний офис в подвале. Сообщения из заметок проносились у меня в голове. «Грехи отца»; «Живи от меча, умри от меча» — кто-то посылал сообщение. Это звучало как месть, что придавало некоторую достоверность идее о причастности Демарио Мастерса, но он находился в тюрьме. Младший брат жил в долг в Касс-Коридоре, одна сестра присматривала за детьми, а другая жила на другом конце страны. Конечно, была также вероятность, что Мэделин просто пыталась сместить фокус. Ее история была любопытной. Было понятно, почему она изначально не рассказала мне о своих тайных усилиях по оказанию помощи женщинам, подвергшимся насилию, но в силу характера ее усилий преступником мог быть кто угодно — бывший муж или даже женщина, подвергшаяся избиению, которая считала Мэделин ответственной за ее жизнь после разрыва оскорбительных отношений. Но если что-то из этого было правдой, какое отношение это имеет к смерти Лайзы Абернати? Почему Лиза захотела встретиться с Мэдлин в день ее смерти? О каком человеке Лиза рассказала Эбигейл Абернати? Мэделин сказала, что Лиза «неосторожна» с мужчинами. По словам Мэделин, Лиза любила внимание, но не была изменщицей.
  Мастерс должны были быть недостающим звеном. Демарио был заперт, но две его сестры, брат, дочь, а также несколько племянниц и племянников отсутствовали на свету. Возможно, кто-то выполнял приказ Демарио. Это был бы не первый раз, когда кто-то в тюрьме заказывал убийство. В Мичигане было уже поздно, но в Калифорнии вечер только начинался. Я решил позвонить Саре Квик во второй раз.
  Она ответила на третьем гудке.
  "Миссис. Быстрее, мне нужно найти твою племянницу Данику. Любая имеющаяся у вас информация, которая поможет мне сделать это, будет полезна».
  Сара вздохнула и подождала, прежде чем заговорить.
  "Миссис. Уилкокс, я не хочу открывать банку с червями, которую не могу закрыть. Я держу дистанцию по какой-то причине».
  «Я понимаю, но мне нужно поговорить с Даникой. Пожалуйста, если вы можете чем-то помочь, я буду признателен».
  В телефоне повисло долгое, напряженное молчание. После нескольких минут молчания я собирался попрощаться с Сарой Квик, когда она сказала: «Она в доме Алиссы. Я проверил после того, как мы поговорили.
  "Вы уверены?" — спросил я, воздерживаясь от того, чтобы сказать Саре, что я только что был в доме Алиссы и о присутствии Даники там не упоминалось. Я вспомнил детей в доме. Мальчик со своим мобильным телефоном, малыш, дети младшего школьного возраста из подвала и… злая девочка с зелеными глазами.
  «Спасибо, миссис Квик. Вы очень помогли».
  Я заходил к дому Алиссы рано утром и ждал, пока Даника уйдет. Она могла ходить в школу, а могла и не ходить, но похоже, что Алисса, по крайней мере, старалась поступать правильно для детей. Я решил дать ей презумпцию невиновности. Возможно, она действительно усердно работала, чтобы держать детей на правильном пути. А пока я посмотрю, что еще можно узнать о семье Мастерс.
  Семья Мастерс не имела большого присутствия в Интернете. У брата Демарио, Рэймонда, было несколько аккаунтов в социальных сетях, которыми он не пользовался несколько лет. Посты, которые он создавал, были невнятными и скудными. Лицо его было худым и измученным, на нем были видны признаки болезни. Последний адрес Рэймонда Мастерса, указанный в списке, находился в Касс-Коридоре, той части Детройта, куда у меня не было желания рисковать. Я не видел смысла разговаривать с Рэймондом, но, возможно, будет уместным еще один визит в тюрьму. Во-первых, я бы попытался разыскать Данику. Зачем Алисе Мастерс лгать о том, что она знает, где живет ее племянница? Очевидным ответом было защитить ее, но я понятия не имел, от чего ей нужна защита. Приговор за убийство? Множество плохих воспоминаний? Из интервью с Алиссой я не мог понять, что происходит. Мне нужна была другая точка зрения.
  Мне нужно было, чтобы кто-то всем этим руководил. Мартин был занят, поэтому я решил позвонить своему старому другу. Отец Киган был моим доверенным лицом на протяжении нескольких десятилетий. В детстве, после похищения моего брата, мои родители погрузились в постоянный траур. Необъяснимая потеря ребенка и постоянный поиск ответов отдалили их. Это было больно, но с возрастом я понял, что нашей семье был нанесен непоправимый вред. Когда я был моложе и ожесточен, отец Киган помог мне не стать ужасным человеком.
  Он привык к моим ночным телефонным звонкам и запросам, выходящим за рамки его компетенции. Было уже далеко за полночь, когда я решил позвонить ему.
  «Отец Киган, вы можете говорить?»
  «Привет, Сильвия. Я в больнице. Все в порядке?»
  "Ага. Я просто хотел поговорить, но, похоже, ты занят.
  На заднем плане бушевала суета больничного крыла. Должно быть, он кого-то помазывал или совершал последний обряд.
  «Я не слишком занят. Я уже закончил на ночь.
  Отец Киган всегда был очень осторожен в том, что говорил мне. Он считал свои обязанности священника священными и личными. Он мог рассказать мне, кого видел в больнице, но умел рассказывать только то, что было необходимо. Это была одна из причин, почему он был таким доверенным лицом: я знал, что все, что я ему скажу, не дойдет до кого-либо еще.
  «Отец Киган, мне трудно определить обман. Та женщина, которая пришла навестить тебя, была здесь сегодня вечером. Утверждает, что за ней кто-то гонится, но я не знаю, то ли она просто пытается сбить меня со следа, то ли за ней действительно кто-то гонится».
  – Встретимся у Чонси через двадцать минут. Мне нужна пинта.
  «Чонси» — это сырой маленький паб в двух кварталах от моего дома и в четырех кварталах от церкви. Я прибыл в 12:45 и направился к паре табуретов в конце тускло освещенного бара. Когда приедет отец Киган, я ждал пинту «Гиннесса». Его тонкие седые волосы выбивались из-под черной тюбетейки, а карие глаза выражали усталость. Мне было жаль, что я побеспокоил своего пожилого друга в такой поздний час.
  «Отец, мне очень жаль, что я не давал тебе спать. Мне пришлось отправить Мартина на работу и…
  Он отмахнулся от моих извинений и взял свою пинту, держа ее в воздухе и жестом приглашая тост.
  «Я знаю, каково это быть одиноким, быть человеком, к которому все обращаются, но у меня нет этих проблем. Я просто говорю, что понимаю».
  Жизнь стала одинокой после смерти Дерека. Поначалу я не воспринимал свой звонок отцу Кигану как крик о помощи, но, возможно, в каком-то смысле это было так. Мне нужен был кто-то.
  «Спасибо за понимание», — сказал я, поднимая свой стакан и чокаясь им о стакан отца Кигана.
  — Так что же тебя поставило в тупик?
  «Я не знаю, виновата ли эта женщина или она пытается сбить меня со следа. Она была моей подозреваемой номер один, но теперь она говорит мне, что кто-то ее преследует. Возможно, это тот же убийца, но зачем так долго ждать, чтобы нанести удар?»
  «Ну, может быть, все не так уж и черно-бело. Возможно, женщина защищает что-то или кого-то. Возможно, она боится того, что произойдет, если вы узнаете правду, но, возможно, она не имела никакого отношения к самому убийству.
  «Она защищает кого-то, потому что…»
  — Потому что она думала, что они оправданы — что-то вроде убийства во имя исправления несправедливости. Да, убивать по-прежнему неправильно, но это еще не все. Это похоже на степень вины в преступлении».
  «Как грех?»
  «Да, как грех. Есть простительные и смертные грехи, но тяжесть смертного греха может быть уменьшена обстоятельствами ситуации».
  «Как убийство кого-то в целях самообороны».
  "Точно. Похоже, ты помнишь этот урок.
  «Я определенно помню «Возвращение к исповеди». Вы дали нам, пятиклассникам, раздаточный материал на миллион страниц. Я никогда не думал, что прочитаю эту вещь, но я ее прочитал; это до сих пор у меня в памяти».
  Я выпил и вспомнил начальную школу. На тот момент моего брата не было всего несколько месяцев. Я помню, как сильно злился на него. Настолько обиженный и полный ненависти, что я не могла скучать по нему. Временами казалось, что тогда все было так просто, но ничто не было – и никогда не было – легким. Забавно, как наш разум пытается убедить нас, что прошлое было лучше, чем было.
  «Сильвия, ты не обязательно ищешь обмана. Вы могли бы искать пощады – возможно, ошибочной пощады, но кто-то заботится о другом человеке, который не заслужил того, что с ним случилось. Или, может быть, вы выбрали не того подозреваемого.
  Я подумал о Мэделин Прайс. Она была уклончивой, но, возможно, она скрывала что-то еще, кроме того факта, что она убийца. Может быть, она защищала что-то или кого-то еще. Да, у них с Лизой было шаткое прошлое, но они явно все это прошли. Зачем ждать так долго, прежде чем нанести удар? Обоснование не имело смысла.
  «Ошибочное милосердие», — повторил я. "Интересный. Я предполагаю, что мой подозреваемый мог защищать кого-то другого, или я мог просто выбрать не того подозреваемого. Я действительно не смотрел на это с этой точки зрения».
  «Я не знаю точно, с чем вы имеете дело, но подумайте о том, что волнует подозреваемого. Что человеку дорого?»
  «Она какая-то активистка. Она действительно творит добро в мире, но делает это тайно. Очень немногие люди знают, чем она занимается».
  «Она не хочет быть героем. Что ж, это говорит вам о том, что, вероятно, происходит противоположное очевидному. Звучит как головоломка, но я уверен, что вы разберетесь. Ты всегда был умным печеньем. Отец Киган поднял стакан и допил остатки пива. Я сделал то же самое, прежде чем бросить двадцатидолларовую купюру на стойку.
  OceanofPDF.com
  
   15
  ТНа следующее утро я немного поспал, дожидаясь пяти часов утра, чтобы встать. Выпив две чашки кофе, я побежал своим обычным маршрутом, принял душ и в 6:15 оделся. Посещала ли Даника школу, было спорным вопросом, но многие жители Брайтмура работали неполный рабочий день, и отправка детей в школу часто была отсрочкой от пребывания в окружении детей. Когда я работал полицейским, мы встречали множество подростков, бродящих по улицам во время школьных занятий, скорее всего, принимавших участие в мелких сделках с наркотиками. Родители в Брайтмуре каждое утро отправляли своих детей в мир, но школа не была местом приземления для многих подростков. У Алисы был дом, полный детей; единственным облегчением для нее было бы отправить их в школу.
  Несмотря на раннее утро, по всему району можно было увидеть молодых людей. Я добрался до Брайтмура к 7 утра и припарковался на улице от дома Алиссы Мастерс. Некоторые из детей младшего возраста вышли из дома и направились по улице. Я оставался в конце улицы и наблюдал за домом почти два часа, прежде чем девочка-подросток, которую я видел на днях, вышла из парадной двери. На ней были мешковатые синие джинсы, свободно свисавшие на бедрах, и красно-черная фланелевая рубашка. Я знал, что это значит: принадлежность к банде или подражатель. В любом случае, это кое-что рассказало мне о ее менталитете. Ее густые вьющиеся волосы были собраны в пучок и спрятаны под красной банданой. На плече у нее висел порванный коричневый рюкзак, а лицо было прижато к экрану мобильного телефона. Я завел машину и помчался по улице, следуя за ней на постоянной скорости. Судя по всему, она направлялась в Фенкелл, вероятно, на автобусную остановку. Я подумывал остановить ее, но решил, что будет интереснее узнать, куда она направляется.
  Девушка остановилась на Фенкелл-авеню и стала ждать на автобусной остановке, заросшей мусором и ранней весенней травой. Рюкзак висел у нее на левом плече. Она была сосредоточена на своем мобильном телефоне, пальцы быстро двигались по экрану. Я ждал на углу улицы десять минут и смотрел, как она садится в автобус. Я отстал от разрешенной скорости, проехав три машины назад, ожидая, выйдет ли она из автобуса. Удивительно, но она, похоже, собиралась в школу. После закрытия Редфордской средней школы большинство учеников Брайтмура оказались в средней школе Коди, что потребовало довольно длительной поездки на автобусе. Я поехал вперед и рискнул, припарковавшись на боковой улице рядом со школой и ожидая прибытия автобуса.
  Когда я услышал рев автобуса по улице, я вышел из машины и остановился возле небольшого навеса возле автобусной остановки.
  «Даника», — сказал я, когда девушка вышла из автобуса. Она повернулась и посмотрела, ее густые темные волосы закрывали половину лица. Как только мое лицо заметило ее, она бросилась бежать. Она летела на полном ходу, бежала к северу от школы, в район сгоревших домов, но сорокапятка, привязанная к моей лодыжке, обеспечила некоторое утешение. Я не ожидал, что попаду в район Детройта. «Действуй осторожно», — напомнил я себе, приближаясь к девушке. Рюкзак и сумочка затрепетали у нее за спиной. Она была быстрой, но после блока замедлилась, споткнулась и упала на землю. Я схватил ее рюкзак.
  "Успокоиться. У меня всего лишь несколько вопросов, — сказал я, держась за извивающегося подростка.
  — Я ничего не говорю!
  «Слушай, я собираюсь отпустить твой рюкзак. Не пытайся бежать, ладно? Я подождал, пока она кивнула головой в знак согласия.
  Даника Мастерс была невысокого роста, и ее лицо истерзалось годами жизни в неопределенности. Ее тело плавало под огромной одеждой.
  «Даника, я просто хочу раскрыть убийство. Женщина была хладнокровно убита, и я просто хочу знать, почему».
  «Откуда мне что-то знать?»
  «Я просто хочу допросить всех, кто связан с погибшим. Полагаю, ты знаешь, почему я хочу с тобой поговорить.
  Даника кивнула, но ничего не сказала. Она скрестила руки на груди и попыталась выглядеть жесткой, но с треском провалилась. Под бандитской внешностью скрывалась испуганная маленькая девочка.
  — Я здесь, чтобы задать несколько вопросов о твоих родителях.
  Она попыталась выглядеть равнодушной, но я увидел легкий блеск интереса в ее глазах.
  — Вы знаете эту женщину? Я вытащил из кармана фотографию Лизы. Даника посмотрела на фотографию. В ее глазах не было узнавания. Она покачала головой: нет. Затем я вытащил фотографию Мэделин Прайс и показал ей.
  — Вы знаете эту женщину? Глаза Даники загорелись.
  «Я ее не знаю, но видел ее где-то поблизости».
  "Где?"
  «Брайтмур. Она время от времени приходила сюда. Иногда она ходит в это рыбное место и время от времени проезжает мимо.
  — Что еще ты можешь мне о ней рассказать?
  Я застопорился, чувствуя себя виноватым перед следующим вопросом. Бедная девочка не узнала фотографию собственной матери.
  "Ждать." Даника подняла голову и впервые посмотрела мне в глаза.
  — Это была… моя мама?
  Внезапно уличный головорез стал похож на маленького ребенка. Я колебался, прежде чем ответить.
  "Да. Это была фотография твоей матери.
  — Могу ли я увидеть это еще раз?
  Я протянул ей фотографию. Даника провела пальцами по фотографии, как будто пытаясь прикоснуться к матери. Это было не совсем то, чего я ожидал. Меня охватило облако стыда, когда я осознал, что причиняю ей боль из-за воспоминаний о том, что ее бросили.
  — Ты когда-нибудь видишься со своим отцом?
  Она оторвалась от картины. "Ага. Когда у нас была машина, тетя отвозила меня туда. Наша машина стояла в мастерской, так что мы давно не поднимались. Но мы пишем, я и мой папа».
  — Значит, ты знаешь о своей матери, верно?
  "Ага."
  — У вас был какой-нибудь контакт с вашей матерью?
  «Нет, но я знаю, что она отправила деньги тому, кто обо мне заботился. Оно все еще приходит.
  Стипендия для всех, кто будет заботиться о Данике. Грустно, но интересно. Еще было интересно, что его еще отправляют. Кто отправлял деньги? Карсон?
  — Как долго ты живешь со своей тетей?
  «Примерно месяц. Приемные родители устали от меня; отправил меня обратно».
  «Почему ты называл свою тетю «мама»?»
  «Потому что она самая мама, которую я когда-либо знал! Что вы думаете?"
  Странно — она пробыла там всего месяц. Несмотря на это, я чувствовал себя виноватым за то, что мучил Данику вопросами.
  «Хорошо, вы видели женщину на второй фотографии. Можете ли вы сказать мне, где именно вы ее видели, кроме рыбного места?
  "Вокруг. Обычно Дакоста, Дельфин – те улицы возле рыбного места. Должно быть, она знает местных людей.
  Я подумал о Мартине, спрятанном вместе с Мэделин. Был ли он в безопасности? Я задавался вопросом, не поручил ли я ему защищать убийцу.
  "Хорошо. Обязательно отправляйтесь в школу. Если вы этого не сделаете, я заявлю на вас за прогул». Пустая угроза, но, возможно, она подумает, что такое возможно, и действительно отправится в школу. Я отпустил рюкзак Даники и направился обратно к машине. Даника быстро помчалась в противоположном направлении. Я подумывал последовать за ней, но решил, что она, вероятно, просто прогуливает школу. Не говоря уже о том, что у меня были разногласия с Алиссой Мастерс. Почему она солгала мне? Зачем соглашаться на встречу, но не говорить мне, что Даника живет с ней?
  Мне нужно было проверить Мартина. Чем дольше он был с Мэделин, тем неспокойнее я себя чувствовала. Я позвонил ему, когда вернулся в машину.
  «Как идут дела?»
  «Хорошо, но я не уверен, что Мэделин в данный момент находится в опасности. Мы действительно в глуши».
  «Да, я как раз об этом подумал. Как далеко вы от офиса?
  — Примерно через два часа.
  «Произошло развитие. Встретимся в офисе через два с половиной.
  
  «Итак, дочь Демарио и Лизы жива, и живет она у своей тети. Это заставляет меня думать, что мужа следует снова включить в список подозреваемых», — сказал Мартин.
  "Почему это?"
  «Подумайте об этом. Лиза умерла; Карсон и его дети наследуют все, если только не появится еще один ребенок: нуждающийся. Она живет в Брайтмуре, а они — в городке Нортвилл.
  «Кто-то платит стипендию Данике».
  «Ну, возможно, это была ярость. Карсон убил Лизу, потому что обнаружил, что Даника существует. А что, если Лиза отправляла девушке деньги за его спиной? Что, если он понятия не имел о существовании Даники еще несколько лет назад, прямо перед убийством Лизы?
  Это был интересный ракурс, но Карсону на самом деле не нужны были деньги, и небольшая стипендия не казалась чем-то, из-за чего он мог бы отказаться. Он был богат задолго до знакомства с Лизой, и ее смерть не изменила его финансового положения, но что, если бы он узнал, что у Лизы есть ребенок от другого мужчины? Тайный ребенок? Какова была бы его реакция? Деньги – это одно, но узнать, что ваша жена забыла сказать вам, что у нее внебрачный ребенок, может быть слишком много.
  «Давайте еще раз посмотрим на Карсона. Интересно, знал ли он о Данике?
  «Он мог быть в полном неведении о ней, но если бы он узнал, сомневаюсь, что ему бы понравился тот факт, что жена ему солгала. Он кажется жестоким?»
  "Нет. На самом деле он довольно нежен с детьми и домработницей. Кажется, он принадлежит к типу А, но в этом смысле он мягок и не производит впечатление убийцы».
  — Итак, каков наш следующий шаг? — спросил Мартин.
  Были возможности для исследования, но только потому, что были секреты, я не мог сделать вывод, что все секреты связаны с преступлением. Некоторые люди хранят секреты, чтобы защитить тех, кого они любят; Я слишком хорошо это знал.
  «Я возьму интервью у Карсона еще раз. На этот раз ты пойдешь со мной. Следите за его реакцией, когда я заговорю о Данике. Мне также нужно еще раз поговорить с Абернати. У них есть внучка, о которой они, возможно, не знают, но если они знают о ней, мне любопытно, почему они о ней не упомянули. Алисса Мастерс также заслуживает еще одного визита. Она кстати забыла сказать мне, что Даника жила с ней, и они притворялись матерью и дочерью».
  «Какой там угол?»
  «Алисса могла бы просто защищать Данику, но я не знаю почему. Она защищает ее, потому что виновна в преступлении? Или потому, что она ребенок, который уже испытал столько боли?»
  — Чему ты надеешься научиться у Абернати?
  — Дочь Абернати была убита, и я пытаюсь найти убийцу. Я надеюсь, что они вдохновятся поделиться со мной всем, что знают. Вся информация актуальна до тех пор, пока она не станет неактуальной. У них есть внучка, которую оставили на разных порогах, а их дочь мертва. Что там происходит? Разозлился ли Демарио из-за этого отказа? Неужели Даника кипит от ненависти и обиды за то, что ее оставили бедным родственникам, когда ее мать жила в роскоши?»
  «Лиза не просто сжигала мосты, она устраивала вечные костры».
  "Верно. Она изменила жизни нескольких человек; обида может зайти глубоко».
  — Что ты хочешь, чтобы я сделал с Мэделин?
  Я почти забыл о ней.
  — Ты много с ней разговаривал?
  "Не совсем. Она кажется нервной и уклончивой. Если не Карсон убил свою жену, то это сделала эта леди Мэделин. Она такая странная.
  «То, что она странная, не означает, что она убийца. Вернитесь и проведите с ней еще пару часов. Поговорите с ней о Лизе и посмотрите, как она отреагирует. Сначала я направляюсь к Абернати, а потом к Алиссе. Мы коснемся базы сегодня вечером.
  Я прибыл в дом Абернати около полудня. И снова миссис Абернати открыла входную дверь прежде, чем я успел постучать. На ней были бледно-голубые капри и туника с цветочным принтом. Ее волосы были зачесаны в заколку. Несколько блестящих светлых прядей свободно падали на украшение из ракушек на затылке.
  "Миссис. Уилкокс. Могу я чем-нибудь помочь?"
  "Миссис. Абернати, произошли некоторые изменения. Вы не возражаете, если я задам вам еще несколько вопросов?
  Я вспомнил эмоциональный всплеск, который произошел во время нашего последнего разговора. Сердце у меня билось в горле, но я сохранял голос мягким и спокойным, как будто не имело значения, согласилась она поговорить со мной или нет. Я видел, как ее глаза изменились с подозрительных на любопытные и грустные. Какой бы сумасшедшей она ни была, материнский инстинкт, потребность узнать, что случилось с ее дочерью, заставили ее морщинистый лоб разгладиться и наклонить голову.
  — У меня мало времени, но ты можешь войти, — сказала миссис Абернати, отступая назад и позволяя мне войти в дом.
  Информация, которой я должен был поделиться, была бы неприятной. Я знал, что это рискованно, но мне пришлось воскресить прошлое, если я надеялся раскрыть дело.
  — Хотите чаю?
  — Нет, спасибо, миссис Абернати.
  «Я собираюсь забрать мужа. Если у вас есть новости о Лизе, он захочет их услышать.
  Я последовал за ней в гостиную, сел и стал ждать. Миссис Абернати поднялась наверх, и после приглушенного спора пара появилась. Волосы мистера Абернати были взлохмачены, а глаза покраснели. Было похоже, что он вздремнул.
  "Миссис. Уилкокс. Моя жена говорит, что у вас есть информация о Лизе. Если это правда, то, я думаю, нам следует уволить всю полицию в Детройте и поручить вам раскрыть нераскрытые городские дела», — сказал г-н Абернати саркастическим, но веселым голосом.
  «Ну, у меня есть кое-какая информация. Во-первых, мне интересно, знали ли вы, что у Лизы был ребенок, когда она жила в Брайтмуре. Поскольку она жила в доме, принадлежавшем тебе, я предполагаю, что ты знаешь о Данике.
  Миссис Абернати встала и вышла из комнаты. Мистер Абернати смотрел ей вслед, но ничего не сказал.
  «Я узнал, что у вас есть дома в Брайтмуре. Ты сдал дом Лизе и Демарио Мастерс, верно?
  Мой вопрос был встречен молчанием и пустым взглядом.
  "Мистер. Абернати, я здесь не для того, чтобы судить тебя или твою семью… Мне просто нужно знать, что произошло, когда Лиза жила в Брайтмуре. Возможно, это вас шокирует, но я думаю, что Мэделин Прайс может иметь какое-то отношение к убийству вашей дочери.
  «Когда она была подростком, Лиза сбежала и делала, что хотела. Нас это беспокоило, но мы не хотели, чтобы она была в системе. Мы позволяем этому пережить себя».
  — Ты думал, что лучше всего поселить ее в собственном доме?
  «Мы сняли Лизе дом, потому что хотели, чтобы она была в безопасности. Вы должны понять: в то время она разочаровала нас, но мы никогда ее не бросали. Мы не хотели оправдывать ее поведение, но хотели, чтобы она была в безопасности. С годами у нас вошло в привычку сдавать эти места молодым матерям-одиночкам, но Лиза была исключением. Были только она и этот мужчина, но мы подумали: а почему бы и нет? По крайней мере, мы знаем, где она.
  — Ты навещал ее?
  "Никогда. Мы сказали ей прийти домой, когда она будет готова. Мы не собирались принимать ее образ жизни, но мы любили ее. Миссис Уилкокс, вы должны поверить, что мы любили ее.
  — Ты знал о Данике?
  Он ждал, приоткрыл губы, но ничего не сказал.
  — Ты знал о Данике? Я повторил.
  «Мы сказали ей сделать аборт. Мы предполагали, что это сделала она, но в конце концов узнали, что она родила ребенка, и оставили его Мастерам. Звучит жестоко, но мы подумали, что так будет к лучшему. В конце концов, мы мало что знали о таких детях, поэтому решили, что лучше всего, чтобы девочка была со своими людьми».
  Раздосадованный его неспособностью признать, что Даника была одной из «его людей», я перешел к Мэделин.
  – Вы сдавали квартиру Мэделин Прайс. Скажи мне, как она вписывается во все это.
  «Мэделин была хорошей девочкой — одной из дочерей моего делового партнера. Отличные оценки, стабильный дом. Каким-то образом она перепуталась с персонажем Демарио Мастерса. Через несколько месяцев она забеременела. Ее родители были возмущены и после этого не хотели иметь с ней ничего общего. Мы встречались с Мэдлин несколько раз и пытались наладить связь между девочками, потому что искали хорошее влияние на Лизу. Когда Мэделин забеременела, это было настоящим шоком. Эти двое не очень хорошо ладили, но после того, как Лиза несколько раз навещала Мэдлин, у девочек, похоже, возникла дружба. Потом правда открылась: внимание Лизы привлек парень Мэделин.
  У этих женщин была история знакомства, но не обязательно дружбы. Насколько глубоко зашел обман?
  — В итоге Лиза закрутила роман с парнем Мэделин?
  "Да. Она начала убегать, прогуливать школу и не слушать ничего, что мы говорили. Мы понятия не имели, что с ней делать. В конце концов мы пошли на компромисс. Мы поселили ее в доме в Брайтмуре, потому что именно там она хотела жить».
  «Как Мэделин отнеслась к тому, что Лиза забрала ее парня?»
  «Очевидно, между двумя девушками были проблемы. Мэделин злилась, но очень быстро справилась с этим. Через год после того, как она оставила этого парня одного, она закончила учебу и чувствовала себя хорошо. В конце концов она прошла стажировку в моей компании и стала своего рода нашей суррогатной дочерью. За это время, к сожалению, мы потеряли связь с Лизой. Она всегда отправляла чек за аренду по почте, поэтому нам никогда не приходилось идти за ней. Это грустно и стыдно, но мы просто не могли вынести того, что она делала».
  Соперники. Лиза и Мэделин не только боролись за Демарио, но и соперничали за расположение Абернати. Блудную дочь не приняли обратно в общество так же легко, как ее исключили. «Если бы друг занял мое место в моей семье, мы бы больше не были друзьями», — подумал я про себя.
  «Мэделин Прайс была человеком, с которым Лиза собиралась встретиться, когда ее убили. Что вы об этом думаете? Конечно, сомнения по поводу алиби Мэделин должны были возникнуть. Она последняя, кто говорил с твоей дочерью, человек, который первым заметил ее пропажу, и человек, с которым Лиза собиралась встретиться.
  Мистер Абернати молчал, прокручивая информацию в голове.
  "Миссис. Уилкокс, я не могу думать о Мэделин в таких терминах.
  "Почему это?"
  «Потому что это было бы все равно, что потерять еще одну дочь!»
  Это имело смысл, но мне нужно было знать, что он на самом деле думает обо всех совпадениях, связанных с Мэделин.
  "Мистер. Абернати, Мэделин Прайс связана с последним моментом жизни вашей дочери на этой планете. Мне нужно, чтобы ты подумал, что это на самом деле означает. На самом деле она должна быть подозреваемой номер один».
  «Иногда я думал об этом. Странно, что с последними часами жизни Лизы связана Мадлен, но я не верю, что она убила мою дочь».
  «Подумайте об этом: Лиза увела своего парня много лет назад, но Лиза выходит замуж за богатого человека. Она не застревает в материнстве-одиночке, потому что бросает своего ребенка, и Мэделин в конечном итоге воспитывает ребенка одна. Мэделин не получит Прекрасного Принца – представьте, как гнила обида. Были все эти годы, когда они притворялись друзьями, хотя на самом деле ни один из них не был в восторге от связи».
  Мистер Абернати сложил руки перед лицом. Похоже, он обдумывал, что Мэделин Прайс могла быть кем-то другим, чем он думал.
  «Это действительно кажется странным, но если бы вы знали Мэделин так, как мы, вы бы поняли, что она не могла этого сделать. У нее такая особенная душа».
  Я попытался представить, что произвело на мистера Абернати такое впечатление о Мэделин. В головоломке должен был быть недостающий кусочек. Я мог признать, что в ее жилах текла культура йоги, но было ясно, что в какой-то момент она была для них чем-то другим. Если Абернати сняли ей дом, они знали о ее прошлом. Почему бы им не принять это во внимание?
  "Мистер. Абернати — Лиза и Мэделин поссорились из-за Демарио Мастерса. Соседи это помнят. Их соперничество не было просто глупой школьницей».
  "Миссис. Уилкокс, я думаю, мы почти закончили. Если вы хотите тратить свое время на поиски этого пути, не стесняйтесь, но мне нечего добавить к вашим подозрениям. Мы любим Мэдди, и она подошла Лизе».
  Я решил отказаться от этого угла.
  «Что ты можешь рассказать мне о Лизе и Карсоне?»
  «Думаю, мы рассказали вам все, что знаем об этой ситуации».
  «Почему они были вместе?»
  «Ну, я думаю, между ними должна была быть любовь. Я-"
  "Мистер. Абернати, это твоя девочка. Она мертва; ушел. И кто-то украл ее у тебя. Просто скажи мне, почему они были вместе. Хирург женится на девушке, у которой в жизни не все ладится. Как это произошло?»
  Слова, должно быть, задели. Мистер Абернати покачал головой. На его лице появилось мрачное выражение, прежде чем он сказал: «Они всегда были неравнодушны друг к другу. Мы знали Старков по деловым сделкам в прошлом. Со временем мы стали друзьями; наши дети играли вместе. Питеру никогда не нравился Карсон, но у Карсона и Лизы всегда была связь. Старки не хотели, чтобы они были вместе. Мы тоже, но в итоге они оказались вместе».
  Теперь это имело смысл. Эта связь закрепилась еще в детстве, как и мы с Дереком. Воспоминания детства, те моменты жизни, когда ты свободен быть самим собой — молодым, свежим, невинным человеком — были в основе любви Лизы и Карсона. Это было поэтично и горько-сладко. Карсон Старк, личность типа А, хирург-суперзвезда и богатый парень, никогда не забывал свою первую любовь.
  — Значит, они дружили в детстве?
  "Да. Они играли вместе, будучи детьми. Какое-то время они были лучшими друзьями. Потом, когда Лизе было семь лет, мы прервали связь».
  "Почему?"
  «Лиза была не из тех девушек, на которых Карсон должен был жениться».
  Я сохранял самообладание, слушая историю любви Лизы и Карсона.
  «Почему это такой большой секрет? Почему бы не сказать мне, что ты всегда знал Карсона?
  «У нас с его отцом был неприятный опыт. Было задействовано много денег, и мы поссорились. С тех пор мы не разговаривали, даже после того, как Лиза и Карсон поженились.
  — Можете ли вы придумать что-нибудь еще, что могло бы помочь расследованию?
  — Нет, но я хочу, чтобы вы кое-что поняли: мы так любили Лизу. Были допущены ошибки, но мы любили ее».
  «Еще один вопрос…»
  "Хорошо."
  «Вы дополняете опекунов Даники?»
  "Что?"
  «Кто-то отправляет деньги тете Даники. Это ты?
  "Нет. Как я уже сказал, были допущены ошибки, но мы бы не стали делать такую глупость. Невозможно было узнать, что деньги были потрачены на девушку».
  «Спасибо за уделенное время, мистер Абернати», — сказал я, вставая и пожимая ему руку. Я снова позволил себе выйти из себя.
  OceanofPDF.com
  
   16
  ТАбернатис расстроили меня своей необходимостью поддерживать приличия. Выезжая с подъездной дорожки, я просмотрел другие версии. Теперь мне нужно было рассмотреть еще один путь. В истории Лизы и Карсона было гораздо больше. Почему Карсон не сказал мне, что они были друзьями детства? Я бы связался с ним и назначил встречу, но прежде чем сделать это, мне хотелось вернуться в офис и дать себе время переварить информацию.
  Когда я вернулся, Мартин был в офисе в поисках информации об Абернати.
  "Привет. Как дела?
  «Мартин, ты не поверишь тому, что я узнал, но прежде чем мы перейдем к этому, давайте вынесем наших подозреваемых на доску».
  — А что насчет Абернати? От них исходило что-нибудь важное?
  "Да."
  "Что?"
  «Мэделин и Лиза всегда соперничали, настолько, что Абернати не хотят думать, что Мэделин может быть замешана в убийстве, потому что она для них как дочь — возможно, любимая дочь. Кроме того, Карсон и Лиза были возлюбленными в детстве, но Абернати прервали контакты между ними, когда они были маленькими».
  "Что? Почему Карсон не сказал тебе, что они с Лизой были возлюбленными в детстве? Это как-то странно».
  — Верно, поэтому я думаю, что мы что-то упустили. Давайте пройдем через это вместе».
  Я нажал несколько кнопок на своем компьютере, отправив на принтер файл с фотографиями наших потенциальных подозреваемых.
  Мартин схватил фотографии, когда машина их выплевывала, и начал прикреплять их к доске.
  «Во-первых, у нас есть Мэделин Прайс», — сказал я. «Инструктор йоги, последний, кто разговаривал с Лизой, заклятый враг».
  «Кто следующий? Карсон?
  "Нет. Даника.
  — Вы хотите, чтобы ребенок был в списке подозреваемых?
  Даника казалась милой и мягкой, когда я преследовал ее в тот день, но это не значило, что она не могла убить свою мать, особенно если учесть, что ее мама бросила ее на жизнь в нищете, в то время как Лиза и ее сводные братья и сестры жил в роскоши. Кроме того, она находилась в Брайтмуре, а это означало, что она, вероятно, знала членов банды и имела возможность присоединиться к ней.
  "Да. Подумайте об этом. Вы знаете, на что похож район Карсона, и вы знаете, как выглядит Брайтмур. Представьте себе, что вы остались с преступником, растлившим малолетних, и видите, что ваша мать переехала и обзавелась новой семьей».
  «Хорошая мысль: я думаю, она вполне жизнеспособная подозреваемая. Было бы просто грустно, если бы именно она нажала на курок».
  — И все же она должна быть там.
  Мартин добавил Данику в список подозреваемых.
  «Мэделин — подозреваемая номер один, но Даника — второй подозреваемый».
  «Есть еще?»
  "Конечно. Карсон Старк: муж, врач, богатый — казалось, любил свою жену, но не знал о ее прошлом; вспоминает маленькую девочку, которую он знал до того, как она прогулялась по бандитской аллее. Но Карсон мог бы узнать кое-что о Лизе и отреагировать очень резко».
  — Благотворители Абернатис Даника?
  "Мистер. Абернати утверждает, что это не так.
  – Как ты думаешь, Карсон любил Лизу?
  — У меня такое ощущение, что он ее любил, но прошлое Лизы весьма удивительно. У Карсона есть хорошая репутация, которую нужно защищать. Узнать, что Лиза была матерью-одиночкой, проживавшей в трущобах Детройта, было бы шоком. Это могло быть слишком много».
  — Думаешь, он благодетель?
  «Возможно, но он также может быть зол на всю ситуацию. Мы оставим его там. Далее у нас есть Питер Абернати. Ожесточенный брат Лизы - единственный наследник денег Абернати, и он, кажется, презирает свою сестру. Он был мягче, когда я разговаривал с ним и Эбигейл, но первая встреча оставила у меня неприятный привкус во рту. Кроме того, деньги являются мотивом многих преступлений. Мы не знаем, сколько денег, но знаем, что они занимаются недвижимостью, так что, вероятно, приличная сумма».
  — Но родители в добром здравии, верно? — спросил Мартин.
  — Да, но Лизы не было в завещании, пока она не воссоединилась с семьей.
  «Зачем ждать, чтобы убить Лизу?»
  «Я не знаю, но нам нужно оставить его в списке».
  Мартин взял чистый лист бумаги.
  «Для чего это?»
  «Таинственный парень из Брайтмура».
  — Что мы о нем знаем?
  «Ну, он живет в Брайтмуре, так что он беден; давайте также предположим, что он черный, потому что девяносто процентов населения в этом районе таковы, и предположим, что он торговец наркотиками».
  «Это много спекуляций», сказал Мартин.
  — Конечно, но он мой подозреваемый в создании, — сказал я, подмигнув ему.
  — Есть еще подозреваемые?
  Я пытался придумать, кого еще можно добавить в этот список.
  «Я так не думаю».
  — А как насчет случайного убийцы?
  «Случайные убийцы всегда возможны, но я так не думаю».
  "Почему нет?"
  — Потому что Лизу убили в Брайтмуре. Она поехала туда сама, ее видели слоняющейся поблизости в предыдущие недели, и в нее выстрелили пять раз. Что-то тянуло ее туда, и тот, кто стрелял в нее, сделал это личным. И ее не ограбили: остались ее кольцо с бриллиантом, деньги, сумочка и грузовик».
  «Что ты думаешь о бывшем заключенном, с которым она жила?»
  «Он мог бы заставить миньона убить ее, но это было бы странно из-за промежутка времени. Это единственное, что есть в этом сценарии — он не имеет смысла».
  «Хорошо, тогда у нас действительно только трое хороших подозреваемых, и только двое действительно жизнеспособны, верно?»
  Я вздохнул и покачал головой. Как бы некомфортно ни чувствовал себя Питер во время первой встречи, он не чувствовал себя хорошим подозреваемым.
  «Давайте составим протоколы на подозреваемых, подшивим их и поедем домой. Кроме того, я думаю, ты можешь сказать Мэделин, что можно идти домой. Я не думаю, что ей действительно угрожает опасность. На сегодня с нас хватит».
  Мы скопировали информацию с доски в файлы для каждого, убрали их и закрыли магазин. Я сказал Мартину встретиться со мной в офисе в 9 утра следующего дня и отправился домой.
  В ту ночь в доме было слишком тихо и тихо. Я включил «Зиму» Вивальди, нашел в холодильнике немного капусты, шпината и чеснока и начал нарезать все это трио. Как только все было нарезано, я бросил это в блендер, добавил базилик, пармезан и оливковое масло и перемешал. В конце концов я сел на ужин с тарелкой феттучини с соусом песто. Подавая в рот пикантные макароны с зеленой оболочкой, я размышлял, кто будет наиболее подходящим подозреваемым. Мэделин была лучшей главной героиней, но чем больше я об этом думал, тем больше мне нравилась идея о том, что за убийством Лизы стоит семья Мастерс. Карсон Старк скоро потребует обновлений. Я бы возразил ему за то, что он не сказал мне, что они с Лизой знали друг друга в детстве. Это сместило бы фокус нашего разговора. Я доела макароны и направилась в свой домашний офис.
  Я собирал по кусочкам историю жизни Лизы, когда зазвонил телефон. Прежде чем ответить, я прикрепил еще одну подсказку к доске.
  "Привет?"
  «Вы ищете не в тех местах». В трубке прохрипел сухой, скрипучий голос.
  "Привет? Кто это?"
  «Вы ищете то, чего нет. Поколение, которому было все равно, последовало за последним вызовом. Вы не найдете следов, которым можно доверять, но собрать дело просто необходимо. Прошлое хранит подсказки, которые ведут к истине».
  Голос был хриплым, царапал мои барабанные перепонки. Холодок пробежал по моей спине.
  Было уже около полуночи, и мои глаза начали гореть от усталости. Несмотря на это, я бродил по офису в поисках ручки и бумаги. Ручка пронзила мою ладонь, но я стряхнул боль, пытаясь найти листок бумаги, на котором можно было бы писать. Я вырвал лист бумаги из блокнота и начал записывать услышанное.
  «Прошлое хранит подсказки, которые ведут к истине. Что еще ты хочешь мне сказать?» Я что-то пробормотал в трубку, чтобы собеседник на другом конце провода продолжал говорить. Голос был тщательно обработан, чтобы казаться мужским, но в загадке я услышал намек на женственность. Я записал странное сообщение.
  "Да. Поколение, которому было все равно, последовало за последним вызовом».
  «Поколение, которому все равно»… Была ли это отсылка к Лизе? Ее не заботило прошлое ее семьи. Дело в том, что они были обеспеченными, белыми и не были заинтересованы в общении с людьми за пределами их непосредственной социальной сферы.
  "Кто это?" Я спросил напрасно.
  «Друг, которому было не все равно, но он не мог оставаться там и видеть, как она умирает внутри».
  Голос был жутким и странным, а телефонный звонок просто раздражал. Если этот человек знал, кто убил Лизу, почему бы просто не проболтаться, ради всего святого?
  Я повторял слова, записывая их.
  «Друг, который заботился? О ком заботился друг? Лайза Абернати?
  — Нет, — прозвучал резкий и холодный голос.
  — Мэделин Прайс?
  "Нет." Еще один снимок.
  — Тогда кто? Я спросил.
  Никакого ответа.
  «Я слушаю. Что ты хочешь мне сказать?» Я спросил.
  Телефон отключился. Я пытался вспомнить голос. Слышал ли я это раньше? Загадки были похожи на сообщения, которые получила Мэделин. Я не думал, что слышал этот голос раньше, но, поскольку он был замаскирован, я не мог быть уверен. Что означала загадка? Следующий час или около того я ломал голову, пытаясь понять, чего хотел звонивший и кто он такой. В конце концов мне пришлось признать, что я понятия не имел, кто звонил. Я лег спать и провел ночь в беспокойном сне.
  «Я ищу миссис Сильвию Уилкокс».
  Телефон прозвенел семь раз, прежде чем я взял трубку. Мой мозг искал ясности, пока я подносил телефон к уху.
  "Привет? Это миссис Сильвия Уилкокс? Голос был высоким, но мужским, а звонивший слегка шепелявил.
  «Да, это Сильвия Уилкокс».
  Тишина.
  "Ты здесь?" Я спросил.
  «Меня зовут Рэймонд Мастерс, и мне нужно с вами увидеться».
  Рэймонд Мастерс был младшим братом Демарио. Я был ошеломлен. Взглянув на свой мобильный телефон, я увидел, что было 6:30 утра, я проспал.
  "Мистер. Мастера, буду рад встрече с вами. Скажи мне, когда и где».
  «Я могу встретиться с вами в вашем офисе через час».
  "Хорошо."
  — Я буду там через час, — сказал он, вешая трубку. Нет необходимости в адресе.
  Я вскочил с кровати. Мое сердце колотилось. Возможно, нападение на тюрьму имело какое-то основание. Возможно, Демарио Мастерс подставил Лизу и приказал убить ее одному из членов банды снаружи.
  Быстро приняв душ и выпив чашку кофе, я помчался в офис. Я не знала, как Рэймонд нашел меня и почему он позвонил, но мне очень хотелось услышать, что он скажет. Он прибыл в течение часа. Я стоял у двери, когда он позвонил.
  «Здравствуйте, мистер Мастерс. Спасибо, что пришли, — сказал я, открывая дверь и протягивая руку.
  Маленький, истощенный мужчина обхватил мою руку своими костлявыми пальцами и слабо сжал ее. Его лицо постарело не по годам, но были намеки на то, каким красивым он был. Его брови были выщипаны и приданы им правильной формы, а толстый слой тонального крема покрывал трещины и морщины на лице.
  «Я должен был прийти», — сказал Рэймонд Мастерс, входя в дверь с женственной походкой.
  "Хорошо. Я готов услышать все, что вы скажете». Я подвел его к удобным креслам у стола и жестом предложил ему сесть.
  — Я знаю, что произошло, — выпалил Рэймонд, как только сел.
  "Большой. Скажи мне."
  «Во-первых, ты должен понять, что мой брат сумасшедший. В детстве с ним жестоко обращались, и он продолжал оскорблять меня, свою дочь и, возможно, других».
  «О каком насилии идет речь?»
  Взгляд Рэймонда опустился на пол. Я кивнул головой, показывая, что понял.
  «Мне жаль, что вам пришлось через это пройти. Вы знали Лайзу Абернати или Мэделин Прайс?
  "Оба. Лиза была в порядке, просто не слишком умна. Мэделин была умной и милой. Мне всегда было ее жаль. Мы пытались предупредить Мэдлин о Демарио; она просто не слушала. Прежде чем она смогла уйти от него, она забеременела. Ее родители были женаты, и я думаю, она была достаточно молода, чтобы думать, что сможет выйти замуж за Демарио.
  «Данику пытал мой брат. Она провела время в лечебных центрах, и когда узнала, что ее мать ведет светскую жизнь, она просто взорвалась. Сначала она хотела познакомиться с ней и с другими детьми, но Лиза этого не хотела. Она была не против встречи с Даникой, но хотела, чтобы она осталась для нее маленькой грязной тайной».
  Это объясняло, почему Лиза была в Брайтмуре: это было единственное место, где она хотела встретиться с Даникой, потому что там не было никого, кого она знала. Трудно было представить Данику убийцей, но чем больше я слышал о том, как с ней обошлась Лиза, тем больше у меня возникало ощущение, что Даника — вероятная подозреваемая.
  — Ты хочешь сказать, что Даника убила Лизу?
  Рэймонд посмотрел на свои руки.
  "Да."
  — Она тебе сказала, что убила Лизу?
  «Я знаю, что она это сделала, и она еще не закончила. Вот почему я здесь».
  — Что значит, она еще не закончила?
  «Лиза бросила Данику, но не сама: Мадлен подбадривала ее. Я старался быть другом для обоих».
  Друг… Мягкий, скрипучий голос из телефонного звонка накануне вечером упомянул, что я друг. Организатором розыгрыша был Рэймонд Мастерс.
  «Думаешь, Даника собирается причинить вред Мэделин?»
  В этом предположении была логика. Лиза, возможно, не бросила бы Данику, если бы ее не поддержали. Опять же, если положение было отчаянным, а оно казалось таковым, трудно было судить Лизу.
  — Я думаю, тебе нужно ее найти.
  Хитрость работы частного детектива заключается в том, что ты не можешь произвести арест. Вы проводите расследование и, если у вас есть веские доказательства, отправляетесь в полицейский участок. После того, как вы поделитесь своей информацией с офицерами, они решат, выполнили ли вы свою работу. Следующий шаг – прокуратура. К тому времени ваши подозреваемые, возможно, уже уедут из города. Если Даника была убийцей Лизы, мне пришлось быть осторожным, обращаясь к ней, прежде чем передать информацию в полицию.
  "Мистер. Мастерс, я частный детектив. Я не могу ничего сделать с этой информацией, пока не получу что-то определенное, чтобы передать в полицию. Почему вы пришли ко мне, а не в полицию?»
  Он обдумывал этот вопрос несколько минут, затем протянул костлявую руку к виску. Интервью явно истощало его силы.
  "Миссис. Уилкокс, я жил той же жизнью, что и мои брат и сестры. Я занимался мошенничеством с кредитными картами, курил наркотики и занимался проституцией. Было время, когда я думал, что делаю все это потому, что мне это нравится. Даника на семнадцать лет моложе меня. Я наблюдал, как она росла так же неблагополучно, как и я. И я знаю, что если бы она могла поступить по-другому, она бы сделала это, но это все, что она знает, и полиция не всегда это понимает. Я думаю, ты это понимаешь.
  Это было странно. Что слышал обо мне Рэймонд Мастерс?
  «Если она убила Лизу, я хочу, чтобы она отсидела за это срок. Ты это понимаешь, да?»
  «Да, и я согласен. Это правильно. Миссис Уилкокс, врачи сказали мне, что мне осталось недолго. Я ждал, пока не стало слишком поздно, чтобы пойти к врачу и начать лечение. К тому времени, как я прошел тестирование, ВИЧ превратился в СПИД. Теперь оно не повернётся назад. Прежде чем я умру, я хочу увидеть как можно больше моих племянниц и племянников в как можно более безопасном месте. У Алиссы не в порядке с разумом, поэтому она не может дать детям то, что им нужно – шанс. Данике нужно держаться подальше от всего этого. Если ее посадят, она может получить помощь, возможно, даже диплом средней школы и высшее образование. Если она останется на улице, то кончит так же, как и все мы».
  Мне было интересно, почему он считает, что Алисса не в порядке. Она собиралась учиться на медсестру и делала все возможное для своей семьи. Она явно была одним из наиболее стабильных членов клана Мастеров, но говорить об этом брату было бесполезно.
  «В этом есть смысл, но я не могу защитить ее от того, что может сделать полиция. Лучше всего для нее было бы сдаться».
  «Да, но Демарио — ее отец, и она знает, что он никогда не хотел бы, чтобы она сделала это. Она будет бежать, пока ты ее не поймаешь. Должно быть, это ты должен ее поймать.
  «Почему я?»
  «Потому что ты не решаешься стрелять. Ты детектив, поэтому постараешься поступить по-другому, потому что тебе придется».
  Рэймонд Мастерс знал, как это работает. Я был гражданином, у которого было оружие, но права правоохранительных органов на меня больше не распространялись. Он был в моем кабинете и рассказывал мне, что сделала его племянница, потому что я не мог стрелять в нее без крайней необходимости. Умный.
  — Ты знаешь, где сейчас Даника?
  Глаза Раймонда наполнились слезами. Он закрыл лицо руками и зарыдал.
  «Я пытался остановить ее. Я пытался, но она не слушала. Сказала, что ей нужно закончить это; сказали, что они это заслужили».
  "О чем ты говоришь? Мистер Мастерс, что вы пытались помешать ей сделать?
  «У нее есть машина и несколько человек из района. Вчера поздно вечером отправился в Анн-Арбор…
  Мне не нужно было больше ничего слышать. Даника ушла к Мэделин. Я надеялся, что не опоздал.
  "Мистер. Мастерс, я должен попросить вас уйти», — сказал я, прежде чем напечатать текстовое сообщение Мартину и Чарльзу: «Встретимся в Брайтмуре как можно скорее!»
  «Пожалуйста, не причиняйте ей вреда. Она всего лишь ребенок и столько всего пережила, — умолял Рэймонд, когда я проводил его из офиса.
  «Я сделаю все, что смогу, но никаких обещаний». Я подумал о дополнительных расходах, которые взыскала с Даники. Если бы она забрала Мэделин из дома, ей предъявили бы обвинение в похищении и, не дай бог, еще одно обвинение в убийстве. Ее будут судить как взрослую, и ее жизнь, по сути, будет окончена. Конечно, это не было бы несправедливо, если бы она лишила жизни двух женщин.
  Я заперся и бросился вниз по лестнице. Чарльз перезвонил мне, когда я вылетела через двойные двери и помчалась к пешеходному переходу.
  — Что случилось, Сильвия?
  "Ты мне нужен. Я думаю, что меня могут похитить».
  "Где?"
  «Это на вашем участке. Брайтмур. Вот почему я связался с вами».
  "Хорошо. Расскажи мне, что произошло».
  «Дочь Лизы Старк убила Лизу, и она хочет отомстить женщине, которая убедила ее мать бросить ее. Это длинная история, но я думаю, что здесь что-то есть. Нам нужно как можно скорее добраться до Брайтмура.
  «Помедленнее, помедленнее. Сначала позвоните женщине, которую, по вашему мнению, похитили. Посмотрим, сможешь ли ты связаться с ней.
  «Да, да, ты прав. Хорошо, сейчас позвоню, — сказал я, когда свет поменялся, и я бросился через улицу.
  Как только я добрался до другой стороны, я набрал номер Мэделин и позвонил. Она ответила на втором гудке.
  "Привет?"
  — Мэдлен?
  "Да. Кто это?"
  «Сильвия Уилкокс. Ты все еще в убежище?
  "Да. Почему?"
  «Вы слышали что-нибудь от Даники Мастерс?»
  Тишина на другом конце.
  «Мэделин, это важно. Вы слышали о ней?
  "Нет. Зачем мне слышать о ней?»
  Мэделин была в безопасности. Что, если бы Рэймонд Мастерс только что наврал мне?
  "Хорошо. Ну, просто перезвони мне, если произойдет что-то необычное, ладно?
  "Конечно. Я сделаю это. Спасибо, что проверили меня».
  Я замедлил шаг и перезвонил Чарльзу.
  «Ложная тревога. Похоже, меня разыграли. Мэделин Прайс дома и не заметила ничего необычного. Черт побери, Чарльз, у меня глаза на эту штуку начинают сходить. Мне нужна помощь."
  «Хорошо, расслабься. Сегодня днем я свободен. Встретимся у Микельсона».
  OceanofPDF.com
  
  17
  МИкельсонс был малонаселен. Обед состоял из группы пожилых людей, сидящих за задним столиком, которые болтали и смеялись весь день. За стойкой работала та же самая девушка, с которой я разговаривал несколько недель назад. Когда я вошел, она еще раз взглянула на меня. Было узнавание, но не было желания вспоминать. Я сел на одну из деревянных двухкрышек и стал ждать Чарльза. Он прибыл примерно через десять минут.
  Чарльз выглядел изнуренным и взъерошенным. Его темно-бордовый галстук был погнут, а серый пиджак неровно висел на его огромных руках.
  «Долгая ночь?» Я спросил.
  "Ага. У меня дома дела какие-то сумасшедшие. Мой брат и его семья «удивили» меня визитом. Они все остановились у меня. Дети — это здорово, но я рада, что у меня их нет».
  — Пока, — сказал я.
  «Не сглазьте меня!» — сказал Чарльз, взмахнув рукой для рукопожатия. Мы сидели и ждали, пока женщина за стойкой подойдет и примет наш заказ. Две знаменитые рыбки с жареным картофелем, вода для меня и кола для Чарльза. После того, как заказ был принят, мы приступили к делу.
  "Хорошо. Скажи мне то, что мне нужно знать».
  «Дядя говорит, что это сделал ребенок».
  — Ты веришь ему?
  «У нее хороший мотив, она хорошо знает местность, а с кем еще Лиза могла бы встретиться в Брайтмуре?»
  «Начальники не хотели, чтобы мы слишком много внимания уделяли этому делу из-за вовлеченных в него людей. Старки — члены королевской семьи, и Абернати тоже важны. Они не хотели, чтобы их расследовали, но если бы мы знали о ребенке…
  «Ребенок — хороший ракурс, но у нее также был мотив не убивать Лизу».
  "Ага? Как что?"
  «Кто-то посылает деньги тому, кто о ней заботится; Я предполагаю, что это была Лиза. Теперь, когда она ушла, деньги, возможно, продолжат поступать, но есть шанс, что они прекратятся. Не знаю насколько, но жизнь ребенка в Брайтмуре тяжела. Каждая копейка помогает».
  «Итак, вопрос в том, была ли она достаточно зла, чтобы не заботиться о деньгах».
  «Это один вопрос, другой важный вопрос: почему дядя пришел ко мне? Зачем давать мне эту информацию о его племяннице? Это подстава?»
  Странно, что полиция не обнаружила, что у Лизы есть ребенок, но я знал, как политика может повлиять на расследование.
  «Внешние силы могут действительно испортить расследование. Не думайте об этом как о провале. Теперь нам есть, чем заняться. Мне просто нужна твоя помощь, чтобы привести этого парня.
  «Хорошо, но нам нужны доказательства, прежде чем я смогу вмешаться. Шеф не хочет, чтобы мы работали над чем-то, что не складывается».
  — Да, я думаю… Мой телефон на столе начал вибрировать.
  "Привет?"
  «Кара пропала!»
  Это была Мэделин Прайс, и ее голос звучал в отчаянии.
  "Замедлять. Начни с начала».
  «Из школы позвонили. Кара сегодня не пришла ни на один урок. Она пропала! Я думаю, она у кого-то есть!»
  "Хорошо. Успокоиться. Где ты?"
  «Иду домой! Я должен ее найти!»
  «Я направляюсь к вам, но я в Детройте, так что мне понадобится некоторое время, чтобы добраться туда».
  Я повесил трубку и рассказал Чарльзу, что происходит.
  — Давай соберем обед, — сказал Чарльз, схватив меня за запястье, когда я встала, собираясь уйти.
  Он направился к стойке и объяснил, что нам нужно уйти. Наша еда была доставлена в белых бумажных пакетах с жирными пятнами на дне.
  — Позвони мне после того, как поговоришь с ней.
  «Сделаю», — сказал я, прежде чем сесть в «Таурус» и направиться на шоссе I-96.
  Я превысил скорость в пять раз и прибыл к дому Мэделин через тридцать пять минут после того, как покинул дом Микельсона. Я проверил собственность, убедившись, что она безопасна и свободна от злоумышленников. Мэделин появилась примерно через сорок пять минут.
  "Миссис. Уилкокс, я не знаю, где искать. Кара такая хорошая девочка. Она никогда не прогуливала бы школу. Я просто знаю, что она у кого-то есть!»
  "Хорошо. Когда ты в последний раз разговаривал с Карой?
  "Вчера вечером. Мы разговариваем каждый вечер между шестью и семью».
  «Что-то не так? Она сказала что-нибудь необычное?
  Мэделин несколько минут смотрела в пол, прежде чем поднять глаза.
  «Зайдите в мой кабинет».
  Мы направились в офис Мэделин и сели. Она открыла ящик стола и достала блокнот.
  «Конечно, я всегда стараюсь сделать так, чтобы мой ребенок не закончил так, как я. Вчера вечером все было хорошо, но на прошлой неделе Кара сказала кое-что, что заставило меня задуматься».
  Мэделин толкнула блокнот через стол. Она нацарапала: «Пятно?» в блокноте вместе с надписью «Что это значит?»
  «Кара проговорился, что встретила нового друга. Она не рассказала мне, где встретила ее, но им обоим нравилось играть в игры виртуальной реальности. Она рассказала, что появился новый клуб для подростков под названием «The Spot» и ее пригласила новая подруга. Я попробовал поискать, но ничего не нашел. Я знаю друзей Кары, поэтому мне это показалось странным. Я задавал еще вопросы, но она молчала».
  Когда я был полицейским, в Брайтмуре было место, которое дети называли «Пятно». Это был старый завод, пришедший в упадок. Здание было внесено в список под снос, но город не торопился с его сносом. Я не был там много лет, но, вероятно, он все еще стоял.
  «Есть ли что-нибудь еще, что вы можете мне сказать? Что-нибудь еще, что выделялось?»
  "Нет. Вот и все.
  "Хорошо. У меня есть идея. Я буду на связи». Я положил блокнот обратно на стол и направился к двери.
  "Миссис. Уилкокс! Куда ты идешь? Чем ты планируешь заняться?"
  «Просто оставайся здесь. Запри дверь и держи телефон под рукой, — сказала я, закрывая за собой дверь.
  Я позвонил Мартину.
  «Эй, какой следующий шаг?»
  «Я направляюсь в Брайтмур. Я напишу адрес тебе и Чарльзу. Приходите, но не вступайте в бой, пока я не перезвоню.
  "Хорошо."
  «У меня есть догадка».
  
  «Спот» — небольшое строение, служившее магазином, кафе и ломбардом в годы после прекращения производства упаковочной фабрики. Он находился на окраине Руж-парка, недалеко от Кони-Айленда, где я встретил Дона, информатора. Когда я работал полицейским, днем это был неофициальный переулок любовников, а ночью – приют для изнасилований и употребления наркотиков. Яркие уличные фонари парка Руж давали «Споту» достаточно света для преступности, не вынуждая нападавших обеспечивать дополнительное освещение. Я подъехал к парковке, примыкающей к улице, где стояло старое ветхое здание.
  Я привязал один пистолет к лодыжке и дважды проверил, нет ли сбоку установленного «Люгера». Руж-парк не был обычным местом для непреступников, а пустая парковка делала «Пятно» идеальным местом для совершения преступлений. Я прокрался вдоль края алюминиевого ограждения, отделявшего парк от бывшего квартала. Перебравшись через ограждение, я пробился сквозь заросли и мусор, надеясь, что хруст листьев и зелени был не таким громким, как мне казалось. Прижавшись к стене здания, я убедился, что меня никто внутри него не видит. Я прислонился спиной к покорёженной алюминиевой обшивке и прислушался. Сначала ничего не было, но потом я услышал слабый звук голоса. Я повернулся лицом к пустому подоконнику и увидел Данику Мастерс с маленьким пистолетом, стоящую перед молодой женщиной, привязанной к стулу: Карой Прайс.
  — Так ты моя сестра? — спросила Даника, подходя к Каре. «Знаешь ли ты, что твоя мама сказала моей маме бросить меня? Не то чтобы я виню твою маму, потому что у моей мамы должно было быть больше ума, но это ни то, ни другое. Мой отец рассказывал мне о твоей маме: какая она такая умная. Как она обманула его, заставив думать, что они с Лизой заклятые враги, хотя на самом деле они вместе вели бизнес.
  Кара в замешательстве подняла глаза.
  "О, да. Вы не знали? Да, наши мамы помогали женщинам бросить мужей и парней и начать новую жизнь; это нечто. Они вместе объездили всю страну. Твоя мама - настоящий мозг, стоящий за этим, но моя мать оказала финансовую поддержку. Наверняка твоя мама рассказала тебе все это? Нет? Ну, это еще не все. Наш папа хотел увидеть тебя и наладить отношения, но твоя мама помешала этому. Она не хотела, чтобы ты общался со мной или нашим отцом. Он томится в тюрьме, гадая, как поживает его старшая дочь. Не волнуйся, я проинформировал его, но тебе не кажется, что это позор, что мужчине приходится задаваться вопросом, как поживает его ребенок, просто потому, что его мать — глупая, эгоистичная сука?»
  — Или, может быть, она просто умная, — сказала Кара.
  Даника протянула руку и ударила Кару по лицу, доведя ее до припадка. Я воспользовался этой возможностью, чтобы проскользнуть через зияющую дыру в стене и быстро спрятаться за стопкой картонных коробок. Сильный запах экскрементов ударил мне в нос, заставив меня удержаться от рвоты. Картон мешал мне многое видеть, но я не мог рискнуть выглянуть поверх стопки. Я посмотрел на небо, прося сил, прежде чем осторожно опуститься на грязный пол.
  — Я тоже вижу тебя просто глупой сукой. Даника продолжала ругать свою сводную сестру.
  Я осмотрел комнату в поисках следующего шага. Напротив груды картона стоял бежевый диван без подушек. Если бы я мог туда добраться, я мог бы удивить Данику сзади. Мне просто придется подождать, пока она снова не разозлится. По моему опыту, когда преступники пытали или разглагольствовали в адрес жертвы, они многое упускали. Даника снова ударила сестру и приблизила свое лицо к лицу Кары. Пока она кричала, я быстро вытащил из кармана телефон и отправил Чарльзу текстовое сообщение: The Spot. Ситуация с заложниками.
  Я остался за картоном, прислушиваясь и ожидая подходящего момента, чтобы застать Данику врасплох. В тот момент мне пришлось предположить, что она хладнокровная и расчетливая убийца, и ее поведение, казалось, обострялось. Времени пересесть на диван не было — нужно было действовать быстро и быть готовым стрелять. У Даники не возникнет проблем с уничтожением меня и Кары.
  «Твоя мать так ревновала. Старая мать-одиночка, живущая одинокой жизнью. Она обиделась на мою мать. Сейчас трое детей остались без матери. Твоя мать не выдержала и забрала жизнь моей матери. Она знала, что никто ничего не услышит. Брайтмур — город-призрак в этих краях. У нас здесь почти нет полицейских».
  Я обогнул кучу картона, поймал взгляд Кары и прижал указательный палец к губам.
  «Твоя мать была слабой, но она не была плохим человеком», — сказал я.
  "Что?"
  Даника развернулась, направив пистолет в мою сторону.
  «Твоя мать была слабой, но ты больше похож на нее, чем думаешь».
  "Что? Как же так?" Теперь я полностью сосредоточил внимание Даники.
  «Она просто пыталась добиться для себя наилучшего результата, и вы пытаетесь сделать то же самое. Вам больно, поэтому вы жаждете мести, потому что думаете, что это облегчит вашу жизнь. Твоя мать бросила тебя, потому что думала, что это облегчит ей жизнь. Вы оба неправы. Это — то, что вы делаете — сделает вашу жизнь хуже, и вы никогда не сможете это исправить. Твоя мать сделала то же самое. Вот почему она была готова встретиться с тобой. Отказ от тебя оставил в ее жизни дыру, которую было невозможно исправить. Она думала, что боль уйдет, точно так же, как вы думаете, что убийство Кары — вашей сестры — заставит боль уйти. Итак, вы видите? У вас с Лизой много общего. Недостаток понимания, не так ли?
  Даника была зла, но ошеломлена. Она стояла неподвижно, глядя на меня, а ее плечи начали тяжело подниматься и опускаться. Я увидел, как Кара тихо вылезает из веревок. Я придвинулся ближе к Данике, направив пистолет ей в лоб.
  «Ты думаешь, что знаешь все это, не так ли? Ты ни черта не знаешь обо мне и моей матери!»
  «Я знаю, что твоя мать боролась за тебя. Она хотела опеку, но слишком боялась того, что скажут ее родители. Они финансировали ее жизнь, но она бы приняла тебя обратно. Она никогда не хотела оставлять тебя, но твой отец был настолько жестоким, что она просто не могла остаться».
  Ребенок, независимо от того, насколько обиженным или отвергнутым он себя чувствует, всегда хочет знать историю, почему родители его бросили. Я видел, как глаза Даники наполнились ненавистью, прежде чем она повернулась и бросилась обратно к Каре. Подбежав к ней, я схватил ее за хвост и наступил ей на левую икру, прежде чем воткнуть пистолет ей в затылок.
  — Я не хочу, но ты же знаешь, я знаю, как этим воспользоваться, — сказал я. «DPD будет здесь через несколько минут. Ты в порядке, малыш? Я позвонил Каре.
  Я слышал яростный плач Кары, но не смел отвести взгляд от Даники. Сирены завыли вдалеке.
  OceanofPDF.com
  
   18
  СРаскрытие дела всегда подстегивает ваше эго. В душе нарастает чувство удовлетворения и спокойствия, и вы вспоминаете, почему делаете то, что делаете. Но в тот день я не почувствовал чувства удовлетворения; вместо этого я почувствовал комок в горле. Возможно ли, что Даника Мастерс убила свою мать? Я вспомнил то, что она рассказывала Каре, прежде чем я прервал ее. Она думала, что Мэделин убила свою мать. Полицейские думали, что Даника убила Лизу, но, по моему мнению, что-то было не так.
  «Она говорила, но у нас нет ничего об этом ребенке», — сказал Чарльз. Он зашел ко мне в офис, чтобы проинформировать меня о том, что происходит с этим делом.
  «Я не думаю, что она это сделала. Не знаю, кто это сделал и почему, но раздор между ней и Карой — это какое-то странное соревнование сводных братьев и сестер или возмездие Мэделин».
  «Должен с вами согласиться: нет никаких доказательств того, что Даника имела какое-либо отношение к смерти своей матери. Фактически, она не может говорить о Лизе Абернати без слез. Она убеждена, что это сделала Мэделин Прайс, но нет никаких оснований полагать, что и она была замешана в этом».
  «Ненавижу, что взялся за это дело».
  "Почему? Вы много работали. Ты проделал отличную работу, Сил.
  «Но есть мужчина, который ждет, пока я скажу ему, что я нашел убийцу его жены. Он ожидает, что я принесу эту штуку домой, а я просто не могу сломать футляр. Я потерпел неудачу».
  Чарльз сел напротив меня. Больше нечего было сказать. Я потерпел неудачу. Пришло время сказать Карсону, что убийца его жены не установлен и, вероятно, никогда не будет найден.
  — Что еще сказала Даника?
  «По сути, она сказала, что они с Лизой поспорили из-за того, чтобы обнародовать свои отношения. Даника хотела быть ее дочерью всегда, а не только тогда, когда Лиза скатилась с Восьмой Майл Роуд. Ну, по словам Даники, она планировала обнародовать информацию и сказала об этом Лизе. Итак, Лиза осталась с ней спорить. В конце концов Лиза последовала за ней в переулок, и они чуть не подрались, но прежде чем что-либо произошло, подъехал черный Монте-Карло. Кто-то вышел, одетый в черное, в лыжной маске и все такое, и в Лизу выстрелили пять раз».
  Простая история. Почти слишком просто, но одно выделялось: черный Монте-Карло. Почему это выделялось?
  «Черный Монте-Карло…» — сказал я.
  "Ага. Она утверждает, что это была винтажная машина — блестящая, красивая машина».
  Я езжу на нем только в особых случаях.
  Я могу ошибаться. Я должен был ошибаться.
  «Чарльз?»
  «Да, что случилось? Ты выглядишь испуганным.
  "Я должен идти."
  "Что ты имеешь в виду? Куда ты идешь?
  Я отбросил бумаги, вскочил, схватил ключи и побежал к машине. Если бы я поторопился, то успел бы до 17:00. Я выехал на М-14, застрял в пробке и съехал с шоссе в 16:45. Я заехал на парковку в 4:57. Эйлин Старк выходила из офиса, уверенно шагая в костюме в тонкую полоску. Я заехал на парковку, бросил машину на стоянку и выпрыгнул. Эйлин продолжала идти, как будто не видела мою машину.
  "Миссис. Старк! - крикнул я ей в спину.
  Эйлин обернулась, сдвинув солнцезащитные очки на нос.
  "Миссис. Уилкокс. Я ждал тебя.
  "Почему это?"
  «Ты сообразительный».
  — Ты признаешь?
  «Я очень рада, что вы поймали убийцу Лизы. Она молода; Надеюсь, она получит короткий срок. Она заслуживает второго шанса».
  — Откуда ты об этом знаешь?
  «Вы удивитесь, узнав, что я знаю».
  «Она не виновата».
  "Нет? Тогда почему вы приказали полиции арестовать ее? — саркастически спросила она.
  — Ты ведь не собираешься позволить пятнадцатилетней девочке взять на себя ответственность за тебя, не так ли?
  "Миссис. Уилкокс, я понятия не имею, о чем ты говоришь.
  «Не едешь сегодня на «Монте»? Хорошая абордажная сабля.
  Эйлин улыбнулась и покачала головой.
  «Помните, я говорил вам, что езжу на этой машине только в особых случаях».
  — Например, когда ты собираешься убить свою невестку?
  «Это ужасно говорить.
  «Карсон любил ее».
  «Он снова полюбит».
  — Как ты мог быть таким холодным?
  — Спасибо, что заглянули, миссис Уилкокс, но если вы не возражаете, мне придется…
  — Ты ее подставил.
  "Миссис. Уилкокс…
  «Вы подставили молодую девушку! Ребенок вашей невестки. Это ты приставал к Мэделин.
  «Зачем мне это делать?»
  — Потому что ты не хотел, чтобы кто-нибудь знал, что ты убил Лизу, а тем более своего сына.
  Эйлин Старк громко и сердито рассмеялась, прежде чем сказать: «Никто не скажет сыну, что его мать убила его жену. Подумай, как это было бы ужасно».
  «Может быть, есть один человек, который считает, что ему важно знать, даже если это болезненно».
  «У этого же человека слишком много сострадания, чтобы сделать это. Добрый день, миссис Уилкокс.
  Эйлин Старк, убийца Лизы Старк, села в свою машину и уехала.
  
  Я передал всю собранную информацию в DPD, но знал, что улик недостаточно, чтобы выдвинуть обвинения. Эйлин Старк было семьдесят семь лет, и она была богата. Шансы на то, что она попадет в тюрьму, были ничтожны. Шансы на то, что прокурор когда-либо двинется вперед, были еще менее вероятными. Даника также избежала судебного преследования за убийство Лизы. Потому что не было никаких доказательств, связывающих ее с преступлением. Ее приговорили к трем месяцам пребывания в лечебном центре за то, что она сделала с Карой — короткое пребывание в тюрьме стало результатом того, что Кара и Мэделин выступали за более мягкое наказание.
  Я отложил неизбежное на несколько недель, но в конце концов мне пришлось перезвонить Карсону и назначить встречу. Было неприятно знать, кто убийца, и не иметь возможности что-либо с этим поделать, но я взялся за это дело не с мыслью, что оно когда-нибудь дойдет до суда. Я согласился, потому что хотел узнать правду о Карсоне.
  «Как ты собираешься ему сказать?» — спросил Мартин.
  «Я нет. Он разберется в этом сам».
  "Как?"
  «Соединяя точки».
  "Но-"
  «Мартин, я не говорю ему, что его мать убила его жену. Он разберется в этом. Это будет один из тех… Я почувствовал, как эмоции подступили к горлу. Денег не хватало: матери ничего не хватало, чтобы причинить сыну такую боль.
  «Думаю, ты прав, но мне хотелось бы знать правду, даже если она ужасна».
  Слова Мартина поразили меня. Всегда ли знание правды было полезным? Была ли правда лучше, чем удобная ложь? У меня не было ответов на эти вопросы.
  «Карсон Старк — хирург; он во всем разберется».
  — Как ты думаешь, почему она это сделала?
  Это был отличный вопрос. Прокручивая ситуацию в голове снова и снова, я все еще был в замешательстве. Зачем матери так поступать со своим сыном? Альтернативный ответ был еще хуже.
  — Есть вероятность, большая вероятность, что пули предназначались не Лизе.
  "Что? Почему ты так думаешь?»
  «Если бы Эйлин Старк хотела убить Лизу, она бы сделала это до того, как вышла замуж за Карсона. Но что еще более важно, она не собиралась допустить, чтобы Даника испортила их доброе имя. Если бы Даника заявила о себе, слухи бы разошлись. Эйлин Старк заботится о том, чтобы поддерживать внешний вид и сохранять в семье как можно больше денег».
  «Даника могла бы потребовать деньги, чтобы сохранить молчание».
  — Именно, и Эйлин Старк не собиралась этого допустить.
  "Больной."
  "Я знаю. Я не знаю, как отреагирует Карсон, но я не могу больше тянуть.
  
  Карсон ждал у двери с высоким стаканом «Столиса» и апельсинового сока. Он предложил мне выпить, от чего я отказался, прежде чем положить портфель на стол и вытащить стопку отчетов с подробным описанием того, что я узнал.
  — Знаешь, кто это сделал?
  «Пожалуйста, сядьте».
  «Это так плохо?»
  «Просто… мистер. Старк, пожалуйста, присядь. Я прочитаю краткое изложение».
  Удар информации не смягчил. Вместо того, чтобы вдаваться в подробности, я пробежался по коротким абзацам. Карсон согнулся пополам и начал плакать, когда я рассказал ему о Данике, его глаза горели болью предательства. Я дал ему время поплакать несколько минут, прежде чем продолжить. Когда я начал объяснять подробности, связанные с Даникой, Карсон прервал меня.
  — Где сейчас Даника?
  «Она находится в лечебном центре несколько месяцев».
  «Я хочу с ней встретиться».
  "Хорошо. Я думаю, ей бы это понравилось. Я могу дать вам ее информацию.
  — Когда она нашла Лизу?
  — Примерно за год до убийства Лизы. Даника хотела быть частью ее жизни; она хотела познакомиться с вами и детьми, своим дядей, тетей, кузенами, бабушкой и дедушкой. Лиза боялась, что ты ее не примешь, поэтому держала Данику в тени дольше, чем ей хотелось. Даника грозилась явиться и раскрыть тайну, что напугало Лизу. В день смерти Лизы она пошла на встречу с Даникой. Они часами спорили в заброшенном здании. В конце концов, Даника в гневе ушла. Лиза не хотела покидать Брайтмур, пока они не уладят дела. Она искала Данику и в конце концов нашла ее возле магазина для вечеринок. Даника направилась в переулок; Лиза последовала за ней. Потом появилась машина — черная «Монте-Карло» 1982 года выпуска.
  Карсон посмотрел на меня пустым взглядом, который сменился глазами, полными ужаса.
  «Пули предназначались для Даники, но Лиза прыгнула перед ней. Она пожертвовала своей жизнью ради своего первенца».
  Было так трудно смотреть Карсону в глаза, но я не мог заставить себя отвести взгляд. Больше нечего было сказать или сделать. Сострадательный зрительный контакт был единственным, что я мог ему дать.
  Достигнув взаимопонимания, мы сидели в уютной тишине. Это была та тишина, в которой оказываешься, когда правда слишком правдива и слишком горька. Примерно через десять минут я положил на стол запечатанный конверт с копией документов Карсона, закрыл портфель и повернулся, чтобы уйти.
  — Сильвия, — сказал Карсон, хватая меня за плечо. Я обернулся и посмотрел на него. Он никогда раньше не называл моего имени. «Ваша оплата».
  — Карсон… Это был первый раз, когда я ошибся и назвал его по имени, тем самым сбросив защитный профессиональный барьер.
  "Нет. Ярмарка есть справедливая. Вы более чем выполнили свою работу. У меня есть ответы, и это все, что я хотел». Карсон схватил со стола чековую книжку и выписал чек на сумму, намного превышающую его задолженность.
  — Карсон, это слишком.
  — Нет, нет, этого недостаточно. Ты не знаешь, что ты для меня сделал».
  "Я не-"
  «Вы доказали, что моя жена была хорошим человеком; что она любила меня и умерла, потому что любила свою дочь, а не потому, что встречалась с кем-то другим. Спасибо, Сильвия. Спасибо."
  Он вложил сложенный чек мне в ладонь. Не зная, что делать со всеми эмоциями, я просто кивнул, развернулся и стремительно направился к двери. Карсон позвал меня по имени, прежде чем я успел выйти.
  «Я хочу встретиться с Даникой. Вы можете это устроить?»
  Я колебался не потому, что не хотел помочь сблизить их двоих, а потому, что был в восторге. Он только что получил ужасающие новости, но у него все еще хватало духа беспокоиться о ребенке, которого он никогда не встречал: о настоящем содержательном человеке.
  "Конечно. Я что-нибудь придумаю.
  OceanofPDF.com
  
   19
  «ДжПомните: вы частный детектив, а не социальный работник, — сказал Чарльз.
  Прошло четыре месяца со дня закрытия дела Лизы. Мы с Чарльзом сидели у Микельсона, наслаждаясь чаем со льдом и рыбой с жареным картофелем.
  "Я знаю. Я просто хочу запустить процесс исцеления».
  «Это очень благородно. Думаю, именно поэтому ты частный детектив. Если хочешь, у тебя есть время поиграть в социального работника. Сколько дел ты сейчас работаешь?»
  «В настоящее время я беру небольшой перерыв».
  «Это не похоже на тебя. Дело отняло у тебя много сил, да?
  «Да, это было жестко. Никогда не ожидал, что все обернется именно так. Заставил меня задуматься о Мартине и…
  "Останавливаться. Вам не нужно сожалеть об этом. Вы поступили правильно. Лучше, чтобы он не знал всех подробностей. Дерек покончил жизнь самоубийством. Это все, что ему нужно знать».
  «Ну, лучше это или нет, я не спешу что-то менять».
  «Как насчет отпуска? Вы можете забронировать рейс куда угодно. Несколько недель на белом песчаном пляже. Возможно, это именно то, что доктор прописал».
  Это действительно звучало как хороший выбор.
  — Может быть, после того, как я здесь все улажу. Было бы неплохо выделить немного времени и уйти ненадолго».
  — Итак, какой план на сегодня?
  «Я встречаюсь с Даникой в доме ее тети. Оттуда мы идем к Карсону. Он попросил меня остаться на первую часть встречи, но если дела пойдут хорошо, я уеду, и они вчетвером останутся вместе».
  «Ты уедешь в закат».
  "Это верно."
  — Сил?
  "Ага?"
  «Ты ангел».
  
  Алиссы Мастерс кипела жизнь. Перед входом было несколько детей, катавшихся на велосипедах. Я остановился, когда из дома вылетел подросток, и сетчатая дверь ударилась о дверную раму. Даника стояла впереди, скрестив ноги, сидя на бетоне и поглощенная своим мобильным телефоном. На ней были узкие джинсы, черная футболка с надписью «Да» спереди и серая ветровка. Она подняла голову, когда я посигналил, и слегка помахала рукой, прежде чем сунуть телефон в карман и отправиться в мою сторону.
  — Привет, — сказала она, ее голос немного дрожал.
  «Привет, Даника. Ты готов?
  — Думаю, да.
  "Все в порядке. Залезайте.
  Лето было наполнено жаркими и влажными днями, чередующимися с проливными ливнями, но недавно погода изменилась. Это был один из первых осенних дней, которые мы пережили, погода была пасмурная и прохладная, с намеком на дождь в воздухе. Эта перемена привела меня в расслабленное, умиротворенное настроение. Прохладный ветерок проник в машину, когда Даника застегивала ветровку и садилась в «Таурус».
  Первые пятнадцать минут мы ехали молча, но когда подъехали к съезду на М-14, Даника спросила: «Как ты думаешь, она меня когда-нибудь простит?»
  «Кара? Возможно, со временем. Просто дай ей время и помни, что ей тоже больно».
  «Я хочу ее узнать. Мы семья».
  "Да, вы. Но вспомните, что вы жили, не зная друг о друге, более десяти лет, и ваша первая встреча была не такой уж позитивной».
  «Я просто не знал, что делать. Мне было страшно и грустно».
  Я кивнул головой, не зная, что ответить. Даника уже через многое прошла, а она была еще подростком. За несколько месяцев я простил Данике ее ложь о том, что она не узнала фотографию Лизы, и за то, что она зашла допросить моего священника, но преступления против Кары были гораздо более вопиющими. Был шанс, что Кара никогда больше не захочет ее видеть. Я не был уверен, что поможет облегчить ее боль.
  «Прости себя», — сказал я. «Сделай это в первую очередь. После этого работайте над восстановлением отношений».
  
  Карсон был снаружи, когда мы приехали. Он был чисто выбрит, одет в аккуратные брюки цвета хаки со складками и синюю рубашку-поло. Прежде чем мы вышли из машины, Карсон пересек подъездную дорожку и остановился возле двери моей машины.
  — Сильвия, рад тебя видеть, — сказал он тихим, приглушенным голосом.
  Карсон Старк стал чем-то вроде друга. Вероятно, это была не лучшая идея совмещать приятное с полезным, но все платежи были произведены, и мы оба были одинокими взрослыми людьми, страдающими и скучающими по своим умершим супругам. Я кивнул и улыбнулся.
  Даника открыла дверцу машины и вышла на гравий.
  — Карсон Старк, познакомься с Даникой Мастерс, — сказал я, жестом приглашая Данику перейти на нашу сторону машины.
  — Привет, Даника, — сказал Карсон, протягивая руку. Даника взяла его и крепко пожала ему руку, но не посмотрела ему в лицо.
  «Ну, нам еще многое предстоит наверстать. Ничего, если мы войдем внутрь? У меня есть несколько человек, с которыми я бы хотел, чтобы ты познакомился».
  — Конечно, — пробормотала Даника.
  Я последовал за ними двумя. Карсон оглянулся, давая понять, что можно уйти.
  «Я собираюсь выполнить несколько поручений. Даника, ничего, если я вернусь через час и заберу тебя?
  Растерянное выражение лица Даники заставило меня задуматься, не допустил ли я ошибку, помогая Карсону и Данике наладить отношения.
  — Даника, ты?..
  "Все нормально."
  
  Я вернулся через сорок минут и обнаружил Данику и ее сводных братьев и сестер, играющих с «Лего». Карсон смотрел с улыбкой на лице. Визит, должно быть, прошел хорошо, потому что Даника захотела остаться здесь дольше, чем на час. После того, как она попрощалась со своими братом, сестрой и Карсоном, мы отправились в путь. Прежде чем я успел закрыть дверь, Карсон позвал меня по имени.
  "Ага?"
  — Если у тебя завтра будет время, может, пообедаем? Моё угощение.
  Я колебался. «Карсон… я…»
  — Это всего лишь обед, Сил. Я не преклоняю колени или что-то в этом роде».
  Мы оба рассмеялись. Мне нужно было больше смеха; больше друзей в мире, поэтому я сказал да.
  
  Зарегистрируйтесь в моем эксклюзивном клубе читателей! Сейчас мы читаем «Девушку в голубом» , приквел к сериалу о Сильвии Уилкокс в сериальной форме. Вы будете получать главу истории каждый месяц. Это совершенно бесплатно, и вы можете отказаться от подписки в любое время.
  Эксклюзивная регистрация в читательском клубе
  Давайте погрузиться в истории вместе!
  
  Брэйли
  OceanofPDF.com
  
  Другие книги Брэйли Паркинсон
  Тайны Сильвии Уилкокс
  Кем она была
  Смещение
  Перелом
  Рождество Сильвии Уилкокс
  Дорога в никуда
  Пробуждение
  Девиация
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"