Крамли Джеймс : другие произведения.

Пограничные змеи (C.W. Sughrue #3; Milo Milodragovitch #3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Пограничные змеи (C.W. Sughrue #3; Milo Milodragovitch #3) Джеймс Крамли
  
  Слава Джеймсу Крамли
  «То, что Рэймонд Чендлер сделал для Лос-Анджелеса тридцатых годов, Джеймс Крамли делает для придорожного запада сегодня».
  - Харперс
  «Крамли может писать сцены, которые уникальны для него. Он тот редкий писатель, который использует стиль, а не уловки».
  - Новости Сан-Хосе Меркьюри
  «Если вам нравятся жесткие и цепкие детективные произведения, вам понравится Джеймс Крамли… Никто не сделает это лучше».
  - Хьюстон Хроника
  «Крамли — одно из лучших дополнений к жанру частного сыщика….[Он] привносит в свои книги… знание и понимание американской психики, что удалось немногим писателям любого жанра».
  - Новости Буффало
  «Джеймс Крамли — первоклассный американский писатель… пиротехнически интересный, сексуальный, сострадательный».
  — Деревенский голос
  OceanofPDF.com
  
  Джеймс Крамли
  ПОГРАНИЧНЫЕ ЗМЕИ
  Джеймс Крамли родился в Три-Риверс, штат Техас, и провел большую часть своего детства в Южном Техасе. Прослужив три года в армии США и получив степень бакалавра истории (бакалавр, Техасский колледж искусств и промышленности) и творческого письма (магистр искусств, Университет Айовы), он поступил на факультет английского языка в Университете Монтаны в Миссуле. Он также был приглашенным профессором в ряде других учреждений по всей стране, включая Техасский университет в Эль-Пасо, Государственный университет Колорадо, Рид-колледж и Карнеги-Меллон. Среди его работ — роман о Вьетнаме «Один, чтобы посчитать Каденс» и семь детективных романов: «Неправильный случай» , «Последний хороший поцелуй» , «Танцующий медведь» , «Мексиканская древесная утка» , «Змеи границы» , «Последняя страна » и «Правильное безумие» . Он умер в Миссуле в 2008 году.
  OceanofPDF.com
  
  КНИГИ ДЖЕЙМСА КРАМЛИ
  Один для подсчета каденса
  Неправильный случай
  Танцующий Медведь
  Последний хороший поцелуй
  Мексиканская древесная утка
  Бордерзмеи
  Последняя страна
  Правильное безумие
  OceanofPDF.com
  
  
  OceanofPDF.com
  
  ПЕРВОЕ ВИНТАЖНОЕ ИЗДАНИЕ CRIME/BLACK LIZARD, ИЮЛЬ 2016 ГОДА
  Авторские права No 1996 г., Джеймс Крамли
  Все права защищены. Издано в США компанией Vintage Books, подразделением Penguin Random House LLC, Нью-Йорк, и распространяется в Канаде компанией Random House of Canada, подразделением Penguin Random House Canada Limited, Торонто. Первоначально опубликовано в твердом переплете в США издательством The Mysterious Press, издательством Warner Books, Inc., компании Time Warner, Нью-Йорк, в 1996 году.
  Vintage является зарегистрированной торговой маркой, а Vintage Crime/Black Lizard и колофон являются торговыми марками Penguin Random House LLC.
  Данные каталогизации публикаций хранятся в Библиотеке Конгресса.
  Торговля старинными книгами в мягкой обложке ISBN 9781101971499
  ISBN электронной книги 9781101971529
  Дизайн обложки Меган Уилсон.
  Фотография на обложке No Тони Воробец/Arcangel
  www.weeklylizard.com
  v4.1
  эп.
  OceanofPDF.com
  Содержание
  Крышка
  Об авторе
  Книги Джеймса Крамли
  Титульный лист
  Авторское право
  Преданность
  Примечание автора
  Эпиграф
  Часть первая: Майло
  Часть вторая: Сагрю
  Часть третья: Майло
  Часть четвертая: Сагрю
  Часть пятая: Майло
  Часть шестая: Майло и Сагрю
  Сагрю
  Майло
  Сагрю
  Майло
  Сагрю
  Майло
  Сагрю
  Майло
  Сагрю
  Майло
  Сагрю
  Майло
  
  OceanofPDF.com
  
  для Марты Элизабет
  OceanofPDF.com
  
  Примечание автора
  По своим собственным причинам я быстро и свободно играл с географией двух моих любимых мест, Западного Техаса и Северной Калифорнии, и прошу у читателя снисхождения. Спасибо.
  OceanofPDF.com
  
  Когда мы вышли из самолета, автоматические посадочные огни взлетно-посадочной полосы погасли, и мы остались в мягкой темноте пустыни, окружающей небольшое поле.
  — Кастильо, Техас, — нервно пробормотал пилот, снимая темные очки, которые он всегда носил во время ночных полетов. «Кто, черт возьми, здесь живет?»
  « Мохадос — для вас, гринго, это мокрые спины — три вида контрабандистов наркотиков, шесть разных пород полицейских собак и все виды преступников, которые только можно себе представить», — мрачно ответил гид.
  — А там? — сказал пилот, указывая очками на дымные, размытые огни над Рио-Гранде.
  «Эноджада?» - сказал гид, пораженный. «Пограничные змеи, чувак».
  "Кто это?"
  — Черт, чувак, — сказал он наконец, — никто не знает, кто они. И никому, имеющему хоть какое-то здравомыслие, плевать».
  ИЗ РАЗГОВОРА С CW СУГРЮ
  OceanofPDF.com
  
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  Майло
  OceanofPDF.com
  
  Может , дело в чертовом костюме. Итальянский шелк, сшитый на заказ, легкий и тонкий, как змеиная кожа. А может быть, весь мой новый, чистый и блестящий гардероб выглядел странно под моим потрепанным старым лицом. Тонкая трикотажная рубашка под костюмом, плетеные кожаные лоферы (разумеется, без носков) и мягкая фетровая шляпа из борсалино, в которой я был похож на русского черноморского сутенера. Хотя, подумал я, неплохо. Для сутенера.
  Но, очевидно, я нарушил не только дресс-код в этой захудалой дыре под названием «Зал Дастера», кодекс, который наверняка включал в себя список преступлений длиной не менее двух страниц, пять лет каторги и все жидкие тюремные татуировки на мужской коже. мог бы нести.
  Или, возможно, обезьяна-робот, склонившаяся рядом со мной на потрепанную стойку, возомнила себя модным критиком. На выпуклых руках, свисающих из-под мускулистой рубашки, он щеголял крылатыми драконами и черепами, в правой руке у него был огромный выкидной нож, а в правой руке — слюнявый взгляд настоящего критика. Как бы то ни было, он играл моей левой манжетой, пока выкидной нож не врезался в мягкую ткань. В третий раз за последние две минуты.
  — Какого черта ты здесь делаешь, старик? — пробормотал он с рычанием депрессивного урода. «Какого черта?»
  Я еще даже не сделал глотка пива, моего первого пива за почти десять лет. Я снова попыталась мирно отвернуться, напряженно улыбаясь и не говоря ни слова, но здоровенный придурок снова схватил мою манжету острием ножа. Проклятый Сагрю. Ему бы понравилось это дерьмо. Но его здесь не было. Насколько я знал, он мог быть мертв. Но какого черта, я слышал, как он подумал, никто не живет вечно. Я осторожно снял наручники.
  «Малыш, ты еще раз коснешься моего костюма этим лезвием, — спокойно сказал я, — я засуну его тебе в задницу и отломаю». Возможно, он подумает, что это шутка.
  
  По крайней мере, он рассмеялся. Его голос ломался, как у подростка, когда он кричал. Он сигналил так громко и долго, что стероидные прыщи на его плечах грозили вспыхнуть. Где-то в темном баре у этого парня была публика.
  Я проверил группу молодых людей со стеклянными глазами, принадлежащих к нескольким расам, с новыми кровавыми татуировками на руках и с военными прическами, которые окружили два кувшина с жидким горьким пивом и одну профессиональную женщину, годящуюся им в бабушку. Я догадался, что это Форт Блисс и первый пропуск базовой подготовки. Полдюжины любителей подлого Пита занимали еще пару столиков в ветхом заведении на пустынном конце Дайер-стрит. Никаких проблем. Затем я увидел большую детскую аудиторию на затененном краю танцпола: двух мускулистых парней, демонстрирующих много чернил, которые могли быть усталыми электриками, безработными бандитами или бывшими заключенными. Я обратился к ним вежливо.
  — Простите, господа, — сказал я громко, — может быть, эта гадинка принадлежит вам?
  Мускулистые парни насмешливо взглянули через свои широкие плечи, а затем широко ухмыльнулись в мою сторону. Несколько пьяниц допили пиво и выскользнули наружу, словно жирные тени. Бармен прокрался в холодильник. Затем самый большой кусок говядины встал, засмеялся и подтянул засаленные джинсы.
  — Правда в том, сэр, что Томми Рэй, — сказал он, все еще ухмыляясь, — он не особо-то и никому не принадлежит. Похоже, лучшая часть тела ребенка скатилась по ноге его мамы». Затем он остановился и взглянул на своего приятеля. «К сожалению, это тоже моя мама».
  «Мне жаль это слышать», — сказала я, а затем вернулась к бару, чтобы пересмотреть свою новую жизнь и гардероб. И другие неотложные дела. Например: почему я принес свои древние кости и новый гардероб именно в этот бар именно в этот октябрьский день в Эль-Пасо, штат Техас? Десять лет без пива, и вот я был на грани смерти, даже не успев сделать глоток пива Coors с длинным вырезом, потея прямо передо мной.
  Поэтому я снял новую шляпу и потянулся за пивом. Томми Рэй захихикал, как дурак, и на этот раз не попал в мою манжету, когда попытался прикрепить ее лезвием к покрытому шрамами стержню, говоря: «Что ты собирался делать, старик?» Затем другой рукой он поднял двойную порцию текилы, залпом выпил ее и вылил немного разливного пива, чтобы потушить пламя.
  
  В то время как его голова была откинута назад достаточно далеко, чтобы вытянуть толстую шею, я ударил его шляпой по лицу и ударил его в горло так сильно, как только мог, правым кулаком. Это должно было быть достаточно сложно. Мне было за пятьдесят, трезвым и крепким. Я бегал, качал железо и работал с мешками, тяжелыми и скоростными, три раза в неделю. Мой рост все еще был шесть футов и два двадцать дюймов, с твердой, как камень, головой Милодраговича. Но этот ребенок, как и многие дети в наши дни, был монстром. Может быть, всего шесть футов три дюйма, но крепкий рост два восемьдесят, с подбородком, как у среднего плуга. Даже больше, чем его старший брат. И он стоял между мной и солнечным светом. Ухмыляясь.
  Я срезал бровь ударом, надеясь ослепить его, затем сунул правый кулак в мягкую шляпу и ударил его по лицу тремя прямыми правыми, что его не смутило и даже не заставило перестать улыбаться.
  Потом я зацепил его за кишку. Большая ошибка. Мое запястье согнулось и чуть не вывихнулось. Поэтому я схватил пивную бутылку и разбил ее о скользкий медный поручень. Моё первое за много лет пиво расплескалось по сухому деревянному полу и оставило глубокие пятна на моих прекрасных новых туфлях. Возможно, пиво скроет кровь. Черт возьми, мне придется порезать этого ребенка, чтобы просто выбраться за дверь; и хотя он и заслуживал того, чтобы его исключили из генофонда, я не хотел быть тем, кто это сделал. Примерно в то время, когда я бросил пить, я также решил, что видел слишком много смертей в своей жизни, слишком близко.
  Томми Рэй отступил на корточки, его близко посаженные глаза были зажмурены так сильно, что я мог бы выколоть их одним пальцем. Но его веки, вероятно, тоже были твердыми, как железо. Он помахал клинком перед поясом, а затем бросился на меня, ударив меня по голове левой и пытаясь нанести коварный удар правой. Но я поймал его левую руку на свое плечо и заблокировал его размашистую руку своим предплечьем, пару ударов я почувствовал до самой кости, а затем перекатился, ударив разбитой бутылкой по его груди.
  
  Томми Рэй остановился достаточно надолго, чтобы посмотреть вниз и обнаружить свою правую грудную клетку вместе с лямкой мускулистой рубашки и соском, свисающим с его груди. Затем полоска крови потекла по его ребрам.
  В его ошеломленной паузе я хотел вонзить ему в лицо бутылку пива, а затем бежать, но между нами встал его старший брат, и приятель прижал меня сзади и почти нежно заключил в свои объятия. — Полегче, старик, — это все, что он сказал.
  «Черт возьми, ТР», — сказал брат, забирая у него нож, — «ты чертов засранец». Затем он повернулся ко мне, одной рукой схватил меня за запястье, а другой выдернул из него бутылку пива. «Ах, черт, чувак, прости. У этого гребаного парня IQ как у теплого пива. Но он мой младший брат. Он просто тебя смешит…»
  «Удары кишечника — это не смешно, приятель», — сказал я.
  «Я понимаю, что вы можете так чувствовать, — искренне сказал он, — и мне очень жаль. Я должен был прекратить это дерьмо, пока кто-нибудь не пострадал…»
  "Повредить?" — зарычал ребенок, пытаясь прижать лоскут плоти обратно к груди. «Сукин сын отрезал мне чертову грудь, Рок!»
  — Тебе не больно, — сказал его брат, спокойно смеясь. «Мы просто пришьем этого ублюдка обратно. Как новый…»
  Это было последнее, что я услышал. Томми Рэй скользнул в сторону и провёл длинную, медленную правую руку по широкому плечу брата. Кулак был размером с мою голову и врезался мне в лицо с таким звуком, как дыня, выброшенная из мчащегося грузовика. Мне чертовски хотелось найти К.В. Сагрю до того, как я решил упасть с фургона в этой конкретной аварии.
  —
  Когда я вернулся к некоторому подобию сознания, я обнаружил, что все еще смотрю на полдень. Поздно вечером. В тот же день, как я очень надеялся. Тени грубых, колючих гор, рассекающих Эль-Пасо, словно примитивный жертвенный кинжал, достигли только плотно забитых парковочных мест перед Дастером.
  
  По крайней мере, я был в своей машине, в своем новом Caddy Beast, и руль помогал мне сидеть прямо. Когда я это сделал, мои туфли и шляпа упали с моей груди.
  «Господи, — пробормотал я, — чертов пацан, должно быть, выбил меня из ботинок».
  — Это правда, чувак, — раздался голос рядом со мной. — И еще он ударил Дэнсера твоим затылком. Бросил его, как холодное собачье дерьмо. Затем мне пришлось нанести TR около девяти раз, прежде чем он упал на одно колено». Старший брат поднял правую руку. Два средних сустава застряли на полпути к его запястью, длинный глубокий порез от зуба расколол сустав указательного пальца, а остальные пальцы сломанно вылезли из скрюченной руки. «Чертов пацан всегда мог держать удар».
  — Где он сейчас? Я спросил. Когда я обернулся, чтобы осмотреться, колебания снова поселились в моей голове, так что мне пришлось закрыть глаза. Правильный. Томми Рэй запечатал для меня левый. Возможно, навсегда.
  «Полиция отвезла его в больницу», — сказал он. «Может быть, они задержат его какое-то время. И, если повезет, офицер службы пробации накажет его за то, что он был пьян. Так что пока мы в безопасности». Затем он дико рассмеялся.
  "Полиция?" Я сказал. «Как долго я отсутствовал?»
  «Неплохо», — сказал он. «Один из моих братьев ответил на звонок, написал, что это мыло, но оставил меня присматривать за тобой. На случай, если ты умрешь. Или что-то в этом роде.
  — Твой брат?
  «Большая семья, Сомсы, семь братьев», — сказал он. «Наполовину полицейские, наполовину мошенники, наполовину сумасшедшие».
  «Как получить половину семи?»
  «Думаю, с твоей головой все в порядке, чувак, ты задаешь такой вопрос», — сказал он. «Сэмми Рэй утонул в Гренаде».
  «Как мои глаза?»
  
  «Гамбургер, — сказал он, — гнилой гамбургер. Или, может быть, чертово собачье дерьмо. Нет ничего, что нельзя было бы исправить с помощью пары швов.
  «Спасибо, — сказал я, — но я имел в виду глазное яблоко».
  — Я тоже, — сказал он, а затем пьяно захихикал. «Это некрасиво, но это нормально. И розетка целая. Это важная часть. У тебя, наверное, сотрясение мозга, как от бочонка кактуса. Но с глазом все будет в порядке. Мой старик немного занимался боксом. На несколько минут он был тяжелым, прежде чем выпивка сразила его. Когда я был ребенком, я немного работал в его углу.
  — Спасибо, — сказал я и протянул руку. — Милодрагович.
  Он помахал мне мешком с костями и сказал: «Рокки Сомс. Рокки Рэй. Это семейная традиция».
  «Проигранные кулачные бои и самоубийства, — сказал я, — это традиция моей семьи».
  — Ты ничего не можешь с этим поделать, чувак. Когда TR поддерживает горстку депрессантов, кто-то должен пострадать», — сказал он, а затем ухмыльнулся. «Обычно несколько человек».
  «Ну, черт возьми. В следующий раз, когда я решу выпить пива, я принесу ручную гранату, — сказал я. Я бы улыбнулась ему в ответ, но это было слишком больно.
  —
  Рокки отвез меня обратно в отель «Пасо дель Норте» и любезно помог мне добраться до моего номера. Проходя по вестибюлю, мы бросили несколько странных взглядов, но я скрестил несколько пальм, и взгляды исчезли. Оставшуюся часть пути нам очень помогали. После этого все было подливкой. Домашний врач принес мне кодеин и полукруг швов на уголок глаза. Посыльный отнес мой окровавленный костюм в химчистку, затем принес мне кофе, большой стакан текилы для моего нового приятеля и дополнительный телевизор, который можно было поставить рядом с моей огромной кроватью, чтобы я мог видеть его своим единственным работающим глазом. .
  «Еще раз спасибо», — сказал я Рокки, когда он уходил. — И скажи своему младшему брату, что меня никогда так сильно не били за всю мою чертовски ужасную жизнь.
  
  «Черт, чувак, — сказал он, — все ему это говорят».
  Мне пришлось смеяться. Возможно, дело было в наркотиках. Чуть позже, разглаживая кодеин и вытираясь теплым полотенцем из горячей ванны, я скользнула обнаженной между холодными дорогими простынями. Я подумал о том, чтобы заказать виски размером с Западный Техас, но потом понял, что мне не следует пить его без Сагрю, и задался вопросом, какого черта он от меня спрятал. И почему.
  —
  Когда я, наконец, нашел его три недели спустя возле небольшого магазина в крошечном городке Фэйрберн на западе Техаса, мы оба настолько изменились, что даже не узнали друг друга. Но, по крайней мере, я нашел его укрытие.
  Ранее в тот же день, проехав пять часов на межштатной автомагистрали к востоку от Эль-Пасо, я решил пойти по живописному маршруту и свернул на юг по узкой мощеной полосе, которая вилась через сухие, поросшие кустарником предгорья гор Дэвис. Несмотря на заборы из колючей проволоки по бокам тротуара, я не мог себе представить мягконогих бычков, пасущихся по тонкой траве, разбросанной среди острых камней. Может быть, овцы или козы. Но ржавый четырехниточный забор из колючей проволоки не смог удержать козла. Или даже самая тупая ходячая баранина в мире.
  Проехав тридцать минут по маленькому шоссе, не увидев ни души (даже канюка), я заметил небольшое стадо лонгхорнов среди колючего кустарника, безнадежно пытающегося проползти по генетической лестнице к древности. Когда я остановился, чтобы посмотреть на скот, они посмотрели в ответ, их дикие глаза были как дома в этом безрассудном ландшафте, их взгляды были такими же злыми и острыми, как у африканской породы, от которой началась их родословная. Я задавался вопросом, как, черт возьми, этим погонщикам удавалось перегонять этих зверей из Западного Техаса в Монтану в 1880-х годах без боевых кораблей «Кобры».
  Потом я начал видеть людей: сварщика, вешающего лезвие обратно на грейдер, который выцарапывал противопожарную полосу в каменистом кустарнике; две мексиканские руки смазывали ветряную мельницу под небом, бледным и отполированным голубым постоянным ветром; пожилая женщина в крохотном «Форде Эскорт» ехала по своему маршруту RFD, доставляя почту в разбросанные по дороге почтовые ящики с дробовиками.
  
  На перекрестке Y с шоссе еще меньшего размера мне пришлось остановиться, чтобы пропустить похоронный кортеж, хотя я не мог представить себе кладбище посреди этой пустоты. Следующим автомобилем, который я встретил, был пикап, в котором находились трое подростков с лицами, разрисованными как клоуны, под широкими ковбойскими шляпами. Не знаю, чего я ожидал в Западном Техасе, но у меня возникло подозрение, что я попал на чертов фильм Феллини.
  Затем появились туристы, когда я поднялся мимо склонов можжевельника и кустарникового дуба и еще выше, к невероятным серым скальным пикам: автобус с древними людьми превратился в площадку для пикника, уже занятую несколькими семьями в фургонах; пара ковбоев из аптеки, пьющих пиво на явке; и группа туристов, похожих на вышедших на пенсию профессоров колледжа. Затем я увидел обсерваторию Макдональда, поднимающуюся над горным хребтом, как ускользающую луну.
  «Слишком странно», — подумал я, — «слишком странно». Поэтому я остановился на следующем широком месте дороги, чтобы прийти в себя, задаваясь вопросом, что я сделал, задаваясь вопросом, какого черта я делал в Западном Техасе.
  —
  Я родился и вырос в маленьком городке Мериуэзер на западе Монтаны и всегда жил там, за исключением времени службы в армии. Прошло всего месяц, но теперь у меня не было ничего, только арендованный почтовый ящик и номер телефона, по которому звонил автоответчик. Я разрушил свое прошлое, покинул могилы родителей, попрощался с немногими еще живыми друзьями, а затем полетел в Сиэтл, чтобы купить новую машину. Мне представлялись экзотические кабриолеты, прижавшиеся к дороге, быстрые, как смерть, более уверенные, чем налоговый агент. Но теперь, когда я действительно мог себе это позволить, я больше не вписывался в число этих маленьких ублюдков. Продавец Porsche указал мне на Cadillac Eldorado Touring Coupe, почти две тонны детройтского железа, движимого тремя сотнями лошадей с тридцатидвухклапанным двигателем V-8, автомобиль, достаточно большой для моей задницы и головы, багажник размером с маленькой страны и двигатель Northstar, который прижал мою задницу к водительскому сиденью, когда я вдавил педаль газа в огненную стену. И Зверь держал дорогу в кричащем углу. По крайней мере, так быстро, как мне хотелось ее подтолкнуть. Но мне пришлось подождать неделю, чтобы получить желаемый цвет с люком на крыше. Продавец пытался продать мне Dark Montana Blue, но я решил, что уже в среднем возрасте отказался от сантиментов, поэтому стал ждать Dark Cherry.
  
  Вот тут-то и начались проблемы. В Сиэтле. Еще не пил, просто дождавшись люка, я решил, что новая поездка достойна нового гардероба. Может быть, пара твидовых пиджаков, пара шнурков, может быть, новые ботинки. Итак, я зашел в магазин в паре кварталов от «Четырех сезонов» и нашел высокую элегантную даму с британским акцентом, которая продала мне итальянскую ерунду на пять тысяч долларов, включая фетровую шляпу за двести пятьдесят долларов, она утверждала, что ее можно было протащить через кольцо для салфеток, а затем чуть не трахнула меня до смерти. Мне было так больно ехать из Сиэтла в Эль-Пасо, что даже сиденье с электроприводом в восьми направлениях не снимало напряжения с моего паха. Но это было весело. Когда я пил, я мог бы жениться на ней, жить с ней или попытаться полюбить ее. Но у меня уже было достаточно бывших жен, бывших соседей по комнате и бывших любовников, чтобы мне хватило на всю жизнь. Как ни странно, я взял отпуск от любви примерно в то же время, когда начал свой длительный отдых от выпивки.
  —
  Но внизу, среди лунного пейзажа, я решил, что отдохнул достаточно долго. Поэтому я свернул на следующий грунтовый разворот и покопался в своих элегантных дорожных припасах: я закурил модную английскую сигарету «Данхилл Ред» и раскурил бутылку мексиканского эля «Негра Модело», а затем стоял под безжалостным осенним ветром, курил и пил, словно цивилизованный человек, подозревавший, что достаточно скоро я вернусь к кэмелу и дешевым шнапсам, закрепленным банками Пабста, и буду жить, как пьяный, которым всегда был. А может и нет. Десять лет трезвости и сухости без сигарет и встреч — это не была пустая трата времени, но и не было постоянным развлечением.
  Все эти высококлассные блюда обжигали мой язык, как жареное дерьмо, вызывали головокружение и безрассудство. Мне это понравилось. Но другого пива у меня не было. Я думаю, это было испытание. Думаю, я вроде как прошел.
  —
  
  Все, что у меня было, это адрес на единственной главной улице Фэйрберна, умирающего города примерно на полпути между Марфой и мексиканской границей в Кастильо, города, уничтоженного ценами на скот и закрытием военного полигона. Я дважды проезжал мимо адреса, не веря ни своим глазам, ни заметкам. Когда-то гостиница «Капля росы», должно быть, была лучшей автоплощадкой в городе. Восемь местных каменных хижин с испанскими черепичными крышами и крошечными гаражами стояли ветхим полукругом вокруг внутреннего дворика, заполненного перекати-полем русского чертополоха и древней пылью, и хижины выглядели так, как будто в них никто не жил со времен Второй мировой войны. Возможно, когда-то к офису примыкали небольшое кафе и пивная. Но теперь это место заполнил обветшалый магазин. Там рекламировались ЛЕДЯНОЕ ПИВО и ДОМАШНИЕ ТАМАЛЕС , два основных продукта питания в Западном Техасе.
  Когда я припарковался перед магазином, из него вышел темно-коричневый мужчина. Несмотря на резкий ветер, он выглядел жилистым и худощавым в шляпе с плоскими полями, джинсах и только жилете. На поясе висел нож размером с небольшой меч. Я не мог видеть его затененных глаз, но его рот сморщился, словно он собирался сплюнуть, когда он проходил мимо моего Кэдди с временными метками. Чертов турист. Затем он забрался в древний пикап GMC и поехал прочь.
  Внутри магазина, моргая от внезапной тени, я остановился, когда высокая блондинка за прилавком позвонила на распродажу конфет и дала сдачу паре молодых мексикано-американских детей. Она подняла глаза, ее рот шевельнулся, как будто спрашивая, может ли она помочь, затем слезы наполнили ее глаза, и она бросилась вокруг стойки, чтобы обнять меня долго и крепко, как будто я был ее давно потерянным отцом. Она даже прошептала «Майло» мне в плечо.
  Черт, я проехал две тысячи миль, чтобы на меня напала женщина, которую я никогда раньше не видел. Но я ничего не сказал. Моя жизнь всегда была такой.
  Спустя долгое время женщина поняла, что я не отвечаю тем же, поэтому отступила назад, вытирая глаза. — Майло, — сказала она, — это я. Уитни. Жена CW.
  
  "Жена?"
  «Уитни. Из Меривезер. Раньше я работала… у друга-адвоката CW, — сказала она, затем сделала паузу. "Ты знаешь. Солли… Думаю, они уже не совсем друзья.
  Тогда я понял, кто она. Одна из бесконечного потока высоких, белокурых, невероятно красивых и чертовски умных секретарей по правовым вопросам адвоката Рэйнболта. После того, как Вайнона погибла в перестрелке, в которой Сагру винил себя, он уехал в Техас с ее сыном Лестером. Эта женщина начала заходить в мой бар «Слумгуллион», застенчиво расспрашивая о Сагрю, но не настолько часто, чтобы я мог вспомнить ее имя. Эта женщина едва виднелась под лицом этой. Ее темно-обожженное лицо с веером жестких солнечных морщин, подмигивающих белыми уголками голубых глаз, было совсем не похоже на то, которое я помнил. То, что не могло сделать время, сделали Сагру и климат Западного Техаса. Все еще милая и наверняка умная, хотя она и вышла замуж за сумасшедшего ублюдка, ее лицо уже даже отдаленно не напоминало ту далекую профессиональную маску, которую я помнил. Это было лицо женщины, которая надерет тебе задницу и даст час на то, чтобы собрать толпу.
  — Уитни… — сказал я. «Извините, но это ваше имя или фамилия?»
  В ответ она рассмеялась, яркие серебряные раскаты прогнали тени среди полупустых полок. «Я могла сказать, что ты никогда не помнил моего имени», — сказала она, улыбаясь, затем гордо добавила: «Уитни Петерсон… ну, теперь Сагрю», — и пожала мне руку. «Я так рада, что ты здесь. CW будет очень рад вас видеть. Знаешь, ты просто скучал по нему.
  Я должен был узнать нож, подумал я. — Я не знал… — сказал я.
  «О, мы никому не сказали», — продолжила она. «Мы не хотели, чтобы кто-нибудь знал. Мы сделали это в больнице… — Затем она сделала паузу; тень упала на ее лицо. — Лучше я позволю ему рассказать тебе об этом, — тихо сказала она. Затем она схватила со стойки планшет и начала рисовать. «Позвольте мне показать вам, как найти это место. Я бы позвонил, но у него дома нет телефона. Она оторвала листок от планшета, протянула его мне, как если бы это был выигрышный билет в лотерею, в которой я не участвовал, затем опустила глаза и добавила: «Когда выйдешь в трейлер, скажи ему, что я права». позади тебя. Как только я смогу попросить Дульси меня сменить. Я принесу ужин. И текила. И еще немного пива. И мы проведем этот вечер…»
  
  Ее морщины стали глубже от печали, как будто она собиралась снова заплакать.
  «Есть ли место, где остановиться в этом городе?» Я попросил вернуть ее в этот момент.
  — О, тебе придется остаться с нами. Вы должны. Прицеп двойной ширины. С удлинителем. У нас много места…»
  В конце концов я убедил ее, что незваные гости заслуживают того, чтобы платить за свое место. Поэтому я ушел, нагруженный тамале, льдом и пивом, и снял номер в единственном открытом мотеле «Куэро», названном, как я предположил, в честь высохшего ручья, окаймляющего крошечный городок, и последовал ее карте к югу и востоку от города.
  —
  Суровые горы заканчивались к северу и западу от Фэйрберна, но они оставили после себя множество скалистых отголосков, доносившихся до пустыни. Полуденное небо тревожили кучки тонких облаков, заигрывая с восходом полумесяца. На выжженных равнинах между обнажениями пустынный ветер набирал силу, стонал и грохотал, смещая даже вес моего нового Детройтского Айрона, пока я ехал на юг и восток, следуя указаниям Уитни, стараясь не думать о том, что она сказала, H-слово.
  Больницы уже приняли достаточно моих друзей. У моего народа была история жизни, пока кто-то не убил его. Обычно сами. Но мать Сагрю умерла от рака легких много лет назад. И у его сумасшедшего отца доброкачественная опухоль мозга. Поэтому, не задумываясь, на ум пришло самое худшее. Если этот ублюдок умирает, сказал я себе, я не скажу ему, почему я пришел на него охотиться. Несмотря ни на что. И я бы тоже не плакала. По крайней мере, не трезвый.
  
  Я свернул на грунтовую дорогу через пару миль мимо симпатичного маленького придорожного парка, остановился, чтобы открыть проволочный зазор, затем повел «Чудовище» по однополосной дороге, ухабистой и каменистой, которая вела между двумя ржавыми заборами из колючей проволоки через ровное пастбище, где дюжина антилоп паслась на невидимой траве, затем через еще одну пропасть, через другое пастбище. Этот катится к синим горам за его пределами. И наполнен крошечными пасущимися лошадьми. Эти маленькие лошадки были моей последней каплей. Все заново. Я взял еще пива. Мой второй за день, за десятилетие. Это сработало просто отлично, просто чудесно. И я не обращал внимания на чертовых маленьких лошадок, порхавших, как комары, краем глаза.
  Пройдя последнюю щель, я оглянулся на след пыли, который я оставил, несмотря на то, что ехал медленно, поскольку он уносился под натиском постоянно усиливающегося ветра. Потом на дороге впереди. Скорее то же самое. Обогнув пару небольших гребней и обогнув еще одну кучу камней, я обнаружил, что двойная ширина Сагру, обшитая необработанными досками, постоянно установлена в небольшом углублении, как будто ища укрытие от всех ветров, которые могут дуть. Перед трейлером стояла какая-то недостроенная каркасная конструкция, сзади — металлический сарай, за ним — ветряная мельница и корыто для лошадей.
  Я припарковался впереди, без ответа посигналил ветру, затем подошел к ступенькам трейлера. Каркасная конструкция оказалась чем-то вроде виноградной беседки, стоящей над строящимся патио, мексиканская плитка уложена прямо на утрамбованную землю. Струны маркера гудели на ветру, а мертвые лозы дребезжали, почти заглушая шум ветряной мельницы. Я обернулся и осмотрел колючий кустарник (жирное дерево, как я понял из чтения западных романов), усыпанный карликовым мескитовым деревом.
  Детский голос крикнул: «Йо!» из угла дома, и я обернулся достаточно быстро, чтобы мельком увидеть маленькую фигурку, метнувшуюся из-за угла. Однако прежде чем я успел сделать шаг в этом направлении, из-под ступенек выскочило коричневое пятно, предплечье, твердое и неумолимое, как высушенная на солнце кожа, сомкнулось вокруг моего горла, и я почувствовал острие лезвия ножа под ухом. . На самом деле, острие было слишком острым, чтобы его можно было почувствовать. Я почувствовал медленную струйку крови по моей шее. Очередной чертов костюм для уборщиц.
  
  Голос прошипел, дыхание рядом с моим лицом пахло сушеной говядиной и перцем чили, текилой, лаймом и страхом, шепот, столь же грубо мягкий, как скрип дерева в белой сосне.
  — Кто ты, черт возьми, приятель? — сказал он, затем предплечье слегка оторвалось от моего горла.
  — Это я, чертов идиот, — выдохнул я. — Я дал тебе этот нож.
  Все на мгновение остановилось. Потом выпустили.
  — Майло? — сказал Сагру, когда я повернулся. Он вложил двенадцатидюймовое лезвие полноразмерного Руана Боуи обратно в ножны. — Какого черта ты делаешь в этой одежде?
  Я мог бы спросить то же самое.
  Это был парень с парковки перед гостиницей «Капля росы». Вот только джинсы он сменил на набедренную повязку, а шляпу — на кожаную повязку на лбу, удерживающую длинные выгоревшие на солнце волосы. Вблизи я мог видеть сморщенный шрам, разделявший его выпуклый живот. И голубые глаза Сагру на лице этого сыромятного незнакомца.
  Говядина была сведена на нет, коренастое тело теперь стало тонким, как ограждение, а не сплошным угловым столбом, глаза такие же дикие и бегающие, как у длиннорогих, старые морщинки смеха на его лице размылись, сдулись. Когда он наконец улыбнулся, я думал, что его лицо треснет.
  «Черт возьми, — сказал он, — ты получил свои чертовы деньги». Моя безумная мать убедила отца оставить мое наследство в доверительном управлении до тех пор, пока мне не исполнится пятьдесят три, чтобы я не тратил его на диких женщин, виски и ручьи с форелью. Как это было у моего отца. — Наконец-то ты получил деньги. Сагру обнял меня так сильно, что чуть не выбил у меня дыхание. «Ну и как дела? Быть богатым?
  Я не удосужился ответить, но кивнул на шрам. — Твоя жена сказала, что ты был в больнице, — сказал я, когда он отпустил меня. Я указал на его шрам. Клянусь, он вздрогнул.
  
  — Ничего страшного, — быстро сказал он.
  "Ничего?"
  «У меня были небольшие проблемы в Нью-Мексико», — сказал он, пытаясь улыбнуться. "Ничего серьезного. Я в порядке. Никогда еще не было лучше, — продолжал он, пока Малыш Лестер тихонько прокрадывался из-за ближайшего угла трейлера, чтобы обхватить своими коричневыми руками перевязанную ногу своего приемного отца. Малыш Лестер больше не был ребенком. Просто уменьшенная версия Сагрю, молчаливая и настороженная, одетая, как его приемный отец. Он бы смотрелся дома на одной из карликовых лошадей. «Это твой дядя Майло», — сказал Сагрю Лестеру, и маленький мальчик торжественно пожал мне руку. — Почему бы тебе не принести нам пару пива, сынок? — сказал Сагру. – Если только твой дядя Майло еще не в повозке…
  «Я сегодня просто упал», — признался я, когда Лестер поднимался по ступенькам к входной двери.
  Как только дверь закрылась за мальчиком, Сугру повернулся ко мне и спросил с волчьей ухмылкой, от которой его ледяные голубые глаза только ужесточились: «Как, черт возьми, ты нашел меня, старик?»
  «Я нанял частного сыщика», — сказал я, смеясь. Лай, вырвавшийся из его тонкой улыбки, не совсем напоминал смех. «Просто шутка», — объяснил я.
  —
  Мой глаз открылся через несколько дней, но он зажил задолго до того, как утихли мучительные головные боли. Просто разговор по телефону вернул головокружение. Вождение и разговоры превратились в опыт употребления наркотиков. Как раз в тот момент, когда я собирался отказаться от Сагрю, уйти и плыть, поджав хвост, я нашел почтальона, которого можно было купить, и он придумал адрес для Малыша Лестера с лошадки-качалки, которую ему прислала бабушка.
  Раньше бабушка не обращала на меня внимания. Она утверждала, что не имеет ни малейшего представления, куда Сагрю отвел ее внука. Фактически, она предложила нанять меня, чтобы найти его. Оба ее ребенка умерли, сказала она, и в этом виноват этот сукин сын Сагрю. А теперь ее единственного внука не стало. По ее словам, у нее была кровь в глазах и месть стёрла зубы. Но я не поверил ни единому слову.
  —
  
  — Ты научил меня, — сказал я. «Я нашел бар на почте». Что-то в работе в почтовой службе заставило меня выпить. И другие безумства.
  — Дерьмо, — сухо сказал Сагрю. «Я все время говорил Грэмми не отправлять эту чертову лошадку-качалку по почте. Но, думаю, к тому времени было уже слишком поздно, не так ли? Довольно ловко, Майло.
  «Я узнал это от тебя», - сказал я, но он, похоже, не позабавился.
  Малыш Лестер прибыл с двумя бутылками «Дос Икс», которые Сагрю тут же открыл зубами.
  — Некоторое дерьмо не меняется, — сказал я, когда он протянул мне бутылку со льдом. Но он даже не улыбнулся. «Уитни сказала, что принесет ужин и еще немного пива, как только кто-то по имени Дульси придет на работу».
  «Чертова Дульси тусуется на родео с джекпотом в Альпайн», — сказал Сагрю, что, вероятно, и объяснило появление маленьких ковбойских клоунов. Затем он сплюнул на землю и добавил: — Следующие пару дней она будет пьяна как свинья и у нее будет болеть промежность. Уитни придется закрыться раньше. Но она этого не сделает. Упрямая женщина. Черт побери.
  — Ну, ты женился на ней, — сказал я. «Поздравляю».
  «Пошел ты», — сказал он, а затем почти улыбнулся. «Давайте убежим от ветра. Люблю эту страну, чувак, но ненавижу чертов ветер».
  «Двусмысленность», — рискнул я. «Всегда твоя сильная сторона. Люблю упрямую женщину, но ненавижу жениться на ней…» Но шутка умерла, прежде чем мы сделали шаг.
  —
  Мы с Сагрю стали друзьями с того момента, как встретились в начале семидесятых. Он появился в Мериуэзере, преследуя фармацевта из Редвуд-Сити, всего через несколько недель после того, как я открыл офис PI, потому что департамент шерифа уволил моего заместителя из-за отсутствия морали. Я не верил, что перфоратор и игра в покер являются смертными грехами или что парочка унылых шлюх-полукровок угрожает моральным устоям округа Мериуэзер. Когда Сагрю зарегистрировался в полицейском управлении, мой старый приятель отправил его ко мне, поскольку калифорнийская лицензия Сагру не позволяла заниматься приседаниями в Монтане.
  
  Итак, я завершил поиски фармацевта, и Сагрю столкнулся с ним. На этого парня был ордер на бегство, так что мы могли схватить его в любое время и так, как захотим. Но Сагру хотел быть добрым и позволить старику еще раз выпить и еще раз пописать. Вместо того, чтобы пойти домой, фармацевт повесился на коленях перед писсуаром, и последовавшие за этим судебные иски вынудили Сагрю покинуть Калифорнию. Поэтому вместо того, чтобы вернуться в округ Муди в Южном Техасе, где он вырос, он приехал в Монтану. Другие люди пришли по худшим причинам.
  Мы какое-то время сотрудничали, достаточно долго, чтобы он мог претендовать на билет в Монтану, затем у нас возник моральный спор по поводу одного из наших клиентов — что-то о чертовых сбежавших женах — и это переросло в пьяную кулачную драку, которую я проиграл. Только Томми Рэй бил меня сильнее.
  Мы разошлись. Плохо. В следующий раз, когда мы пересеклись, в баре в Парадайзе, штат Монтана, я сломал ему правую ключицу бильярдным кием и, пока он был одноруким и болел, сумел сразиться с ним до ничьей. Когда на следующее утро мы вышли из тюрьмы округа Сондерс, мы решили, что не быть друзьями — это слишком большая проблема. Итак, мы снова стали друзьями.
  —
  Защита от ветра для Сагрю означала еще один плоский патио, выложенный плиткой, под еще одной виноградной беседкой за трейлером, где мы сидели, по большей части молча, попивая пиво и куря мои сигареты – он тоже решил бросить курить – пока солнце не коснулось горизонта и ветер упал. Затем в сладком сумеречном свете он развел крошечный бездымный костер и присел на корточки, медленно потягивая пиво, пока не наступила темнота тридцать, когда на тропе заиграли огни Уитни.
  После ужина Сагрю уложил мальчика спать, оставив нас с Уитни во внутреннем дворике. Я разжигал индийский огонь, пока мы слушали голос Сагру, читающий мальчику. Это было похоже на Диккенса.
  
  «Не похоже на Доктора Сьюза», — тихо сказал я, выпивая еще две бутылки пива. «Больше похоже на «Тяжелые времена». »
  «CW считает, что детские книги не готовят детей к реальному миру», — сказала она без намека на осуждение в голосе, не больше, чем когда она добавила: «Он сумасшедший, вы знаете».
  «Он всегда был сумасшедшим», — пошутил я.
  Бледные глаза Уитни потемнели, когда щупальца пламени прожгли небольшое сухое дерево, затем она резко встала. — Я иду спать, Майло, — сказала она. — Возможно, он с тобой поговорит.
  — Не хочу вмешиваться, мэм, но вам не следует выходить замуж за человека, который не хочет с вами разговаривать, — сказала я, теперь, полагаю, глупо после выпивки. "Извини. Не мое дело…»
  «Я вышла за него замуж, чтобы он не умер, — ответила она, как знающая женщина, — но я не могу заставить его жить». Затем она пожелала спокойной ночи и поплелась в трейлер, словно взбираясь по ступеням виселицы.
  Я хотел положить руку под ее тонкий локоть и помочь, но знал, что не так. В прежние времена я проделал достаточно семейной работы, чтобы почувствовать разлад между ними еще до того, как услышал об этом, а в годы моего брака, когда меня называли Диком Баткусом в семейных отношениях, даже я мог распознать печаль в хорошая женщина.
  Оглядываясь назад на свои пять браков и четыре развода (одна из моих жен погибла в автокатастрофе вместе с тремя моряками, прежде чем мы смогли развестись), иногда мне хотелось выследить этих женщин и спросить, что мы сделали не так. Но я знал лучше. Что мы сделали неправильно, так это поженились. Свадьбы — это всего лишь интрижки, развлечения и убежище от похмелья. По крайней мере, моему единственному сыну повезло. Его мать, Эллен, вышла замуж за порядочного человека, который хорошо его воспитал, и когда я остановился в Сан-Франциско по пути в Эль-Пасо из Сиэтла, чтобы повидаться с мальчиком и его женой, они обращались со мной как со стареющим дядей, каким-то далеким и смутным вспомнили родственника, чье общество они наслаждались, но не совсем понимали, но о котором они искренне заботились. Это был прекрасный подарок, и я поблагодарил их за него, чем, возможно, слишком часто пренебрегал в ранние годы.
  —
  
  Сагру прервал эту мысль, когда вышел на улицу и отвинтил крышку на бутылке текилы. Он сделал глоток и протянул мне. Я сделал глоток, готовый к жидкому огню, но ощутил мягкий дымный вкус, почти как у хорошего односолодового виски. Неплохо. У меня был еще один, а затем я уставился на синюю подкову на этикетке. Сагру вытащил из кармана жилета тонкую косяк и кухонную спичку и выстрелил из них обоих.
  — Неплохо, — сказал я, передавая ему текилу. «И я бы тоже не возражал против этого придурка, но я хочу, чтобы ты знал, что если ты собираешься продолжать меня дразнить и избегать разговоров об этом дерьме…»
  «Какого дерьма?» — спросил он достаточно вежливо, чтобы разозлить меня.
  «Это», — прошипела я, внезапно разозлившись, ударив руками по его плечам, — «это сокрытие дерьма…»
  — Майло, ты слишком пьян, чтобы водить эту свинью? - сказал он. Я покачал головой, все еще злясь. — Давай я штаны надену, — мягко сказал он, — тогда прокатимся, старик.
  —
  Его история о том, как его застрелили, напоминала поездку, которую он совершил в тот день через долину Рио-Гранде к северу от Эль-Пасо, вернувшись в город после долгой и отвратительной погони с целью поймать бегущего под залог, растлителя малолетних, который когда-то был гражданином. Было это. А страх, что этот ублюдок проскользнет сквозь систему, принес больше проблем, чем он того стоил.
  Но в основном эта дневная поездка была посвящена Виноне, маме Бэби Лестера. Сагру по-прежнему винил себя, хотя больше никто этого не делал. По пути, чтобы увидеть закат над пустыней, Сагрю остановился за пачкой пива в пивной Нью-Мексико и каким-то образом ввязался в стычку между барменом и группой чикано из Эль-Пасо, возглавляемой высоким и громким парнем. .
  
  Слова обменялись. Затем здоровяк вытащил из заднего кармана дешевый курносый 38-й калибр и выстрелил в бармена с громким вонючим хлопком, который разбил старую вывеску Coors. Вторая пуля прошла прямо между пальцами Сагрю, между мизинцем и безымянным пальцем его правой руки, прямо через банку с пивом и в живот.
  В этот момент пляшущие на лучах солнца пылинки задрожали от облака ваты, ваты и неразорвавшихся пороховых зерен, не говоря уже о гребаном свинце и испарившемся пиве из убитой банки. Но к тому времени, как Сагрю позволил этому беспорядочному безумию пронзить его разум, прежде чем он успел сделать шаг вперед, сплющенное ружье 38-го калибра пролетело через край его печени, несколько петель кишечника и левую почку, где стреляный патрон умер, как будто потерянный шарик.
  —
  Между полуночью и восходом солнца Сагру замолчал; мы сидели на столе для пикника в небольшой зоне отдыха прямо по дороге. «Каменные загоны», как это называлось, я узнал по вывеске, когда помочился на нее. Короткая поездка от трейлера. Сагру любил Чудовище, но не мог оставаться внутри него слишком долго. Когда я вернулся к столу, он снова продолжил рассказ.
  «Итак, они забрали почку и пару футов кишечника», — весело сказал он, а затем запил пивом. «Единственный телефонный номер в моем бумажнике принадлежал Уитни». В его голосе звучало смущение. «Ей позвонили из больницы. Я не хотел никому звонить. Я не знаю. Возможно, мне было стыдно. Говорят, иногда так бывает. Возможно, я был не слишком сознателен. Я, черт возьми, не знаю. Как бы то ни было, она пришла, потусовалась и наконец сказала, что свадьба может поднять нам обоим настроение. Так мы и сделали».
  — Так какого черта ты делаешь здесь, в глуши? Играешь в ковбоев и апачей?
  «Однажды я приехал сюда по работе, — тихо сказал он, — и мне понравилась эта страна. Это соответствует моему характеру». Затем он остановился и указал на меня пальцем. «Ты когда-нибудь осознавал, что мы с тобой всегда жили достаточно близко к границе, чтобы бежать, если понадобится?»
  
  «Звучит правильно», — согласился я, и он просто оставил это висеть там. — Так в чем проблема?
  «От чего, черт возьми, мы бежим, чувак? Чего мы боимся?» Сагрю помолчал, затем на мгновение отошел, нащупав бутылку текилы, а затем вернулся к холодильнику за пивом. Он предложил мне выпить, но я отказался. Возможно, еще одно испытание, но, может быть, мне просто нужно сейчас немного потрезветь. Затем Сагрю отвернулся от меня. Сначала я его не услышал, поэтому подошел ближе.
  «…все клиенты побежали, все побежали, но чолосы , ребята, эти ублюдки вытащили меня обратно на край арыка, тогда большой сунул мне пистолет в ухо и нажал на гребаный курок, нажал гребаный курок. спусковой крючок со стволом у меня в ухе…»
  — Я не понимаю, — сказал я тихо.
  Легкий ветерок покачивал чахлые деревья среди скал. Звезды и полумесяц наполнили ночное небо достаточным светом, чтобы увидеть небольшое стадо пустынных белохвостых оленей, пасущихся в тени по другую сторону шоссе. Они подняли мягкие носы и трепетали уши, услышав грохот выстрелов с юга.
  «Что это, черт возьми?» Я спросил.
  «Голливудские бланки», — ответил он. «Какой-то придурок здесь репетирует вестерн. О старых частях артиллерийского полигона. Вниз по Кастильо. К черту их.
  «К черту их?»
  — Они ничего не смыслят в стрельбе, — сказал он мягко.
  — Или у тебя в ухе застряла тридцать восьмая штука?
  «Ты мертв прямо здесь, братан».
  "Что случилось?"
  «Проклятый ударник разбился», — сказал Сагрю. «Я слышал это. Разбился, как ледяной кристалл. Я все еще слышу это. Потом здоровяк выбросил пистолет.
  
  Он говорил, но не доходил до дела. Я это знал. Нажатие не помогло бы. Потребовалось два года и десять тысяч выпивок, чтобы узнать историю его проблем во Вьетнаме, особенно тех, из-за которых его едва не отправили в Ливенворт. У меня не было на это ни времени, ни печени.
  — Да, — сказал я в тишине.
  «Поэтому я скатился в арык», — сказал он. «Парень, который стрелял в меня, хотел пойти за мной, но остальные парни были одеты хорошо и не хотели портить свою хорошую одежду. Какого черта, говорили они, я уже был одним чертовым мёртвым гринго.
  «Я тоже с ними не согласен», — продолжил он. «Я плыл, дрейфуя и мечтая. Возможно, я все еще был там, но я врезался в главные ворота. Вылез из машины, вернулся к фургону и поехал в больницу в Эль-Пасо».
  — Тебя никто не забрал?
  «Пьяный, мокрый, окровавленный посреди дня, — сказал он, — кто меня заберет?» Потом он посмотрел на меня и засмеялся. — Ты бы сделал это, тупой сукин сын. Даже если ты не знал, что это был я. Засранец."
  "Спасибо."
  "Пожалуйста."
  Между нами это сошло за шутку.
  Пока он не рассказал мне, над чем работал.
  — Я слышал, как они разговаривали, Майло. У меня достаточно пограничного испанского, чтобы немного понимать. Кто-то нанял этих чертовых парней, чтобы убить меня, — категорически сказал он. «Какой-то сукин сын».
  "ВОЗ?"
  «Они не сказали, и я не мог придумать ни одной души, которая захотела бы это сделать. Все еще не могу.
  — Что сказали полицейские? Я спросил.
  «Чертовы полицейские», — ответил он. "Немного. Не смог найти фрагмент. Сказал мне, что я сошел с ума. По словам бармена, чоло был просто наркоторговцем, проезжавшим через город. Никто не осмелился бы давать показания, даже если бы они могли его найти. И, по данным департамента шерифа округа Луна, если бы я не был сумасшедшим, или пьяным, или обкуренным, или всем этим сразу, то это было просто похмелье от моих неприятностей здесь, внизу, несколько лет назад.
  
  Сагрю остановился. Я знал эту печальную историю. Все закончилось там, где началось. Со смертью Вайноны Джонс.
  «Чертово Управление по борьбе с наркотиками управляло Дотти и Барнстоном вплоть до побережья Коста-Рики, так что у меня не было друзей. И всякие законы, они до сих пор злятся на меня. Если бы правила лицензирования здесь не были такими хреновыми, чувак, я бы никогда не получил билет на работу.
  — Итак, официальная позиция заключается в том, что, поскольку я не умер, — прорычал Сагрю, — это не их проблема. Так что, черт возьми.
  «А если ты умрешь? И это тоже на хер?
  — Давай, брат, — пробормотал он. «Но я не умер. И я знаю, что эти ублюдки все еще ищут меня.
  — Так давайте найдем ублюдков, — сказал я. — Они скажут нам, кто их нанял. В прежние времена Сагрю мог вести рок-разговоры. — Тогда мы узнаем, кто.
  — Ты отлично умеешь находить людей, Майло, — сказал он мягко. — Черт, ты даже не смог меня найти.
  — Не совсем правда, Сонни.
  Сагрю склонил голову, затем отвернулся от меня, прошептав: — Думаю, Уитни бросит меня, чувак. Она, черт возьми, наверняка бы это сделала. Я в большом долгу перед ней. А Лестер любит ее как огонь.
  Не только Лестер. Мне пришлось об этом подумать. Это был первый брак Сагрю, возможно, его первая давняя любовь. Ребенок, казалось, был глубоко привязан к Уитни. Если Согру пойдет со мной, он нужен мне целиком. Не оглядываясь назад все время. И я тоже был в долгу перед ним, так что принять решение было легко.
  — Хорошо, — сказал я, — я сделаю это без тебя. Я найду их. Тогда ты сможешь перестать прятаться.
  «Нет», — взмолился он, затем подхватил рыдание, прежде чем оно улетело в темный воздух. «К черту это. Я не могу позволить себе больше долгов».
  Я даже не догадываюсь, что произошло в больнице, что заставило Уитни думать, что она должна выйти замуж за Сагрю, но это был долг, который Сагру было трудно нести. Возможно, немного гнева поможет.
  
  «Твоя жалкая задница мне не начальник», — сказал я.
  Сагру обернулся, в его глазах блестели слезы, его кулаки были стиснуты. Он запомнил эту строчку. Он сказал мне это перед нашей первой ссорой. — Будь ты проклят, Майло.
  — Будь ты проклят, — сказал я. «Чертов трус. Скажите женщине правду. Возможно, она не уйдет».
  — Какая, черт возьми, правда? крикнул он. Белохвосты поползли в безопасное место, прыгая по камням и размахивая флагами, а эхо его крика сотрясало тишину.
  «Что кто-то выстрелил тебе в кишки, и ты испугался. Впервые в жизни, — спокойно сказал я. «Так что добро пожаловать в человечество».
  — Я не боюсь тебя, придурок.
  — Я не стрелял в тебя, — сказал я. «К тому же я твой друг. И если не считать войны, твой самый старый друг.
  Вздох Сагру, казалось, высосал из ночи весь свежий воздух. Он сделал шаг ко мне, почти сжав кулак.
  — У меня в кармане кий, — сказал я.
  «Нет, ты этого не делаешь. Из-за этого этот дурацкий костюм будет сидеть неправильно», — сказал он. Затем Сагрю улыбнулся.
  «Это итальянский кий, — сказал я, — легкий, хлопотный, модный и неэффективный». Сагрю наконец рассмеялся.
  — Я поговорю с ней, — сказал он. — Ничего не могу обещать, кроме того, что поговорю с ней.
  — Она любит тебя, Сагрю, — сказал я, — и она чертовски умная женщина. Она поступит правильно. Доверься ей. А если она тебя не отпустит, — добавил я, — я все равно пойду один.
  — Зачем ты это делаешь, старик? — спросил он.
  «Я хочу кое-что от тебя».
  "Что?"
  «Я хочу, чтобы вы помогли мне найти банкира».
  "Зачем?"
  «Ну, ты знаешь. Давным-давно я пытался выбросить все свое оружие…»
  «По крайней мере, ты избавился от боеприпасов», — сказал он.
  
  «И ушел из бизнеса. Думаю, мне нужно было что-то сделать, обещание, которое мне нужно было сдержать, — сказал я. «Слишком много людей пострадало…»
  «Расскажите мне об этом», — сказал он.
  «Но когда я найду этого сукиного сына, — сказал я, — я хочу, чтобы ты держал его, пока я поднесу к нему обоюдоострый топор. Отрубите ему руки по запястья и ноги по лодыжки. Возможно, и некоторые другие части.
  «Господи, чувак. Что он сделал?
  «Он украл деньги моего отца, — признался я, — украл их с помощью компьютера».
  «Но машина, одежда…»
  «Я продал все, что он не украл. Офисное здание, бар, аренда недвижимости. Все. У меня достаточно денег, чтобы гоняться за ним пару лет, — сказал я, — и жить хорошо. Может быть, даже три. А потом… кто знает? Может быть, я смогу продать Кэдди…»
  «Сначала продайте свой гардероб», — предложил он.
  «Но я собираюсь поймать этого сукина сына, даже если мне придется сделать это в системе социального обеспечения».
  «Вы никогда не платили много социального обеспечения», — сказал он. — Черт, чувак, ты еще сумасшедший, чем я.
  — Просто старше, — сказал я, — и медленнее. Мне потребовалось почти два года, чтобы разозлиться».
  —
  Мой отец, попавший в неудачный брак и влюбленный в другую плохую женщину, застрелился из дробовика еще до того, как я стал подростком. Моя мать повесилась на своих колготках королевского размера на жирной ферме в Аризоне, когда я был подростком во время Корейской войны. Как говорится, всякая ерунда случается. Я научился с этим жить. Но она так ненавидела моего отца, что отыгралась на мне за то, что я его единственный сын. Ей и ее адвокату удалось убедить его передать семейные деньги, основную сумму и проценты, в доверительное управление до тех пор, пока мне не исполнится пятьдесят три.
  За годы работы заместителем шерифа, частным детективом и барменом я мог забыть о деньгах. По большей части. Напиток, я думаю, немного помог. Потом помогла и рутина трезвости. Это была просто вещь из моего будущего, если предположить, что она у меня тогда была, что-то вроде лотерейного билета. Черт, когда я пришел в банк на свой пятьдесят третий день рождения и обнаружил, что трастовый отдел возмутился исчезновением Энди Джейкобсона с денежным переводом, переведенным в банки Бермудского треугольника Карибского треугольника, тремя с лишним миллионами долларов денег моего отца. Я просто принял это, как какой-нибудь воин дзен, принял удар, вернулся в бар, зашел за палку, все еще одетый в костюм-тройку, и отработал свою смену. Без единого слова.
  
  ФБР вроде как выполнило свою работу и выяснило, что Джейкобсон — пузатый, лысеющий маленький банкир с плохой кожей и плохим дыханием, который получил свою работу, потому что был женат на уродливой дочери одного из своих боссов и который привык опираться на мою бар, потягивал дешевое разливное пиво и угощал меня своим жеребячьим хихиканьем, когда он сообщал о взлетах и падениях моего недоступного трастового фонда - ускользнул от своей жены-христианки с рыбьими глазами и выгонял какую-то мускулистую поэтессу в колледже Маунтин-Стейтс. Но это был тупик. Женщина-поэтесса, как оказалось, действовала на основе довольно хорошего набора поддельных документов, которые они нашли в ее квартире, и довольно хорошей истории жизни. По ее словам, она работала стриптизершей, барменом, борцом и вышибалой в районе залива. Ей даже удалось издать сборник стихов и поработать пару временных преподавательских должностей на фальшивой газете. Но ученых легко обмануть. Насколько можно было судить, ее никогда не фотографировали и не снимали отпечатки пальцев, а ее псевдоним, Рита Ван Тассельвич, не фигурировал ни в чьих компьютерных списках, известных как АКА. Кем бы она ни была, они с Джейкобсоном просто исчезли. Как только федералы начали болтать о смутной связи с мафией, я понял, что моих денег давно нет. В их сознании. Но не в моем, пока.
  Покопавшись среди ее коллег на кафедре английского языка в Маунтин-Стейтс, большинство из которых были на ее стороне и обвиняли Джейкобсон в том, что она испортила ее талант и интеллект деньгами, я отказался от этого следа и подал в суд на банк, но казалось, что это долгий путь. нигде. Прошел год, еще шесть месяцев, и однажды днем меня это так сильно ударило, что я чуть не выпил. Я вылил дюжину порций, а затем выбросил их в канализацию. Затем решил разыскать Сагрю. Он говорил: «Тот, кто плохо говорит о мести, никогда не теряет ничего важного». Если кто-то и мог найти Джейкобсона, крупную поэтессу, и деньги, то он мог это сделать. Но, узнав его историю, я был не против стоять в очереди за Сагрю, чтобы попытаться отомстить. Черт, у меня не было ничего, кроме кучи времени и немного денег.
  —
  
  Вернувшись в трейлер, Сагрю снова предложил дополнительную спальню, но я знал, что произойдет, когда он ляжет спать – гневные слова, слезы, шлепки по голому телу – поэтому после того, как мы пообещали встретиться за завтраком в Фэйрберне, я оставил Сонни на произвол судьбы. остаток ночи. Но в зеркале заднего вида, когда я уезжал, я увидел, как он направляется к горизонту пустыни, с грубым одеялом на плече. Через несколько мгновений последовала крошечная фигурка Малыша Лестера. Затем тот, что побольше, Уитни. Полагаю, это была семья: три человека, завернутые в сырую шерсть, свернувшиеся на земле пустыни и молящиеся о сне без снов.
  —
  На следующее утро, в десять часов утра, когда мы собрались за столиком в местном кафе «Эль-Корасон-дель-Леон» (по-моему, «Львиное сердце»), все выглядели усталыми. Даже в свежей одежде. Уитни, красиво изможденная, в джинсах и поношенной хлопчатобумажной рабочей рубашке. И Бэби Лестер, теперь одетый как обычный ребенок, идущий в детский сад. Даже Сагрю сменил свой костюм «Апач». Я пытался навести порядок, но не слишком усердно. Мне удалось надеть белый костюм и итальянскую шелковую рубашку с узором, напоминающим собачьи внутренности, но бритье было выше моего понимания.
  — Не знаю, смогу ли я есть с этой штукой, висящей у тебя на груди, — предложил Сагрю, когда официантка подошла к нашему столику. «Кем ты должен быть этим утром? Дон Джонсон?
  
  «У моего похмелья нет названий», — сказал я, чувствуя под кожей шерстяных червей. По крайней мере, это не изменилось. Официантка была очень вежлива со мной. Как будто я могу быть телезвездой.
  После завтрака, состоящего из яиц и чоризо, свежих лепешек и перца, а также струйки крепкого кофе, семья Сагрю, по крайней мере, выглядела как человек. Или какая-то их версия из Западного Техаса. И я меньше чувствовал себя животным.
  Никому особо нечего было сказать. Сумка Сагру ждала в кузове грузовика. Уитни не произнесла ни слова за завтраком, даже когда Сугру бросил свои вещи в багажник моего Зверя, а затем попрощался с Лестером. Но после того, как мальчик забрался в грузовик, а Сагрю поехала в мою машину, она обняла меня с сухими глазами, а затем взяла за плечи.
  «Я знаю, что ты ничего обо мне не знаешь, Майло, но я выросла слишком красивой для своего же блага», — сказала она, удивив меня историей вместо просьбы вернуть его живым. «Моя мать всегда завидовала мне, — продолжала она, — а отец боялся прикасаться ко мне после того, как у меня начались месячные. А мужчины, которых я пыталась полюбить, всегда меня боялись. Или еще хуже, красивее меня. Это было невесело. Кроме Сонни. И это, вероятно, потому, что он всегда был слишком сумасшедшим, чтобы бояться».
  Я не знал, что сказать, поэтому промолчал.
  «Но теперь он тоже боится», — добавила она. «Прошлой ночью, после того как ты ушел, он ушел в пустыню, чтобы переночевать среди змей и шипов, вместо того, чтобы провести последние несколько часов со мной. Потом Лестер ушел. Потом я. Слишком чертовски сумасшедший. Затем ее голос стал жестче. «Если ты вернешь сукиного сына Майло, верни его целым».
  Эй, леди, я хотел сказать, я не какой-то гребаный духовный доктор. Иногда любовь меня злила. Даже когда я в этом не участвовал. — Я ничего не могу обещать, — резко сказал я, а затем быстро извинился. "Мне жаль. Я сделаю все возможное».
  «Просто будь его другом», — сказала она. «Ему нужен друг. Я устал быть его единственным другом. Затем она положила руку мне на плечо. — И еще кое-что.
  
  "Что это такое?"
  «Когда найдешь сукиного сына, который в него стрелял. Отрежь ему чертовы яйца, ладно. Тогда убей его». Она сладко поцеловала меня в щеку и забралась в пикап.
  Когда мы с Сагрю ехали на север, в сторону межштатной автомагистрали, он спросил меня, что сказала Уитни.
  «Она сказала, что мы придурки, приятель», — ответил я. — Но ты был худшим.
  — Мальчик, — мягко сказал он, — она тебя точно зацепила. Затем он действительно улыбнулся. «Давай посмотрим, на что способен этот чертов зверь».
  И он улыбнулся, когда я показал ему.
  —
  Мы пообедали в заведении под названием «Чопес» в Верхней долине, за границей Нью-Мексико к северу от Эль-Пасо, а затем направились в Ла-Эсперанса-дель-Мундо. По дороге я попросил его одолжить мне S&W .38 Airweight из его сумки. Он хотел знать, почему. — Я слышал то, что, по-твоему, ты помнишь, — сказал я. «А теперь давай посмотрим, что ты на самом деле помнишь». Возле небольшого глинобитного здания были припаркованы два пикапа.
  — Позвольте мне разобраться с этим, — сказал Сагру, придерживая для меня дверь бара. «У этих людей разные пути…»
  Две бутылки пива, которые я выпил за обедом, еще не убили червей. «Пошел ты», — сказал я. — Ты уже достаточно с этим справился.
  В приятном уютном месте за столом, заставленным банками «Шлиц» и табачными хлопьями, сидели два старых американских фермера мексиканского происхождения. Бармен внимательно посмотрел на нас, а затем снова повернулся к своей испанской мыльной опере по телевизору. Он не нуждался и не хотел нашего бизнеса. Я заказал четыре банки Шлица, которые он неохотно принес.
  — Что ты делаешь, чувак? — спросил Сагру, пока я нес банки к фермерскому столу.
  Я усадил пиво и себя. «Извините», — сказал я. «Вы, джентльмены, выглядите как завсегдатаи. Может быть, вы были здесь в тот день, когда какой-то придурок обстрелял сеньора Сагрю? Старики посмотрели на меня как на сумасшедшего, а затем, не говоря ни слова, выскочили за дверь, а я понес их пиво обратно в бар.
  
  — Смотри, что я сказал, — прошептал Сагру.
  — Именно то, что я хотел, — сказал я громким голосом. Затем я обошел бар и выключил телевизор. «Эй, бармен, — сказал я, — может, ты помнишь тот день?»
  Сагрю начал говорить: «Он не тот парень, который был…»
  — Никакого хабла английского, сеньор, — сказал бармен.
  — Хорошо, — сказал я, показывая ему старый значок. «Ты хабла ФБ-ебаный-я?»
  «Эй, чувак, меня здесь даже не было», — сказал бармен с техасским акцентом. «Разве ты не слышал, что…»
  — Меня не волнует, что он говорит, — сказал я. «В тот день он был облажался. Это ты меня волнуешь. Мы выходим обратно, чтобы осмотреться на минутку. Когда мы вернемся, вам лучше сложить свое дерьмо в аккуратную кучу, сеньор, иначе вам предстоит поездка на автобусе к югу от границы.
  «Господи, — завизжал он, — я чертов гражданин. Я родился в Далласе».
  — Раньше нас это никогда не останавливало, амиго, — сказал я, — так что готовь свой рассказ. Мы скоро вернемся».
  Затем я вывел Сагрю через заднюю дверь бара к замусоренному краю оросительной канавы, которая разветвлялась через поля хлопка и чили. Ему не очень-то хотелось идти, но он все равно пошел, увлеченный происходящим.
  — У тебя есть еще один такой член-иголька, Сагрю? — спросил я, когда мы остановились возле заброшенного культиватора.
  "Что?" - сказал он. "Конечно. Почему?"
  — Я задаю вопросы, — сказал я. «Кури, сукин сын, прежде чем этот парень вызовет полицию. Тогда садись.
  Несколько минут Сагру дымил, как плита. Я смотрел, как бледно-голубое небо пронизано инверсионными следами, видел, как небольшие группы сборщиков хлопка подбирают подметенные машинами поля, смотрел, как легкий ветерок освобождает тополя вдоль канавы от последних листьев.
  
  — Привет, — сказал он коротко. — Трудно накуриться, пока ты смотришь, Майло.
  «У меня нет времени на эту чувствительную чушь», — сказал я. «Садись, черт возьми. Закройте глаза. И дыши глубоко».
  Сагру сделал это, послушно, как старая собака.
  Как только он успокоился, но прежде, чем он успокоился слишком сильно, я толкнул его ногой на бок. Он протестовал, но не слишком громко и не слишком долго. Когда я воткнул ему в ухо гирю, он чуть не выпрыгнул из кожи, но глаза держал крепко закрытыми.
  — Ох, черт, чувак, — пробормотал он. «Он заряжен».
  — Чертовски верно, — сказал я, хотя уже разгрузил его. «Так и должно быть. Держи свои чертовы глаза закрытыми, гринго. Следующий звук, который вы услышите, будет предпоследним из тех, которые вы когда-либо услышите… Я взвел курок 38-го калибра. Сагрю свернулся клубочком, держась за живот. «Что дальше?»
  "Что?"
  «Звук. Что это такое? Ледокол на озере Флэтхед? Мериуэзер во время весенней оттепели? Бокал мартини…»
  "Вот и все. Это тот самый.
  «Чертов сукин сын. Кусок дерьма, — прорычал я. «Что дальше? Что? Черт возьми, что?»
  — Я не знаю, — сказал он, затем открыл глаза.
  — Оглянитесь вокруг, — предложил я, — затем заходите внутрь. Давай выпьем еще пива».
  Прежде чем пришел Сагрю, у меня было время обильно извиниться перед барменом по имени Тео, купить ему две бутылки пива и узнать, что у него есть зять, который занимался сахарной свеклой в Вайоминге и яблоками в восточном Вашингтоне, что почти сделали нас соседями. По западной схеме вещей.
  — Довольно подло, — сказал Сагру, улыбаясь, — но это не сработало, засранец. Единственное, что я помню, это то, что я обосрался в штаны, когда разбился боек. Разве это не прекрасно?
  «Это что-то», — сказал я, смеясь, чтобы внезапно перепуганный бармен мог рассмеяться. «Давайте посмотрим на какое-нибудь шоссе», — сказал я. Я дал чаевые бармену, и мы ушли.
  
  «Что дальше?» — спросил Сагру, когда мы отъехали на дорогу.
  «Надеюсь, ваша лицензия в Нью-Мексико еще действительна?»
  «Еще шесть месяцев», — сказал он.
  «Хорошо», — сказал я. «Я найму адвоката в Лас-Крусесе, который потом наймет тебя, и тогда, возможно, департамент шерифа не пристрелит нас на месте».
  Сагру задумался об этом. Я вставил кассету с григорианскими песнопениями в магнитофон и позволил ей мягко унести нас к резиденции округа Луна.
  Мы проезжали под межштатной автомагистралью 10 в поисках указателей на центр города, когда Сагрю резко сел.
  «Дерево», — сказал он. «Когда он выбросил кусок, он ударился о чертово дерево». Затем он повернулся ко мне. «Ты сукин сын».
  — Не льсти мне, — сказал я, разворачивая машину. Мы всегда могли нанять адвоката.
  «Я не был», сказал он. «Я снова чуть не обделался в штаны».
  Благодаря шаткой лестнице Тео и его одобрению Сагру нашел дешевый револьвер в удивительно хорошем состоянии, застрявший в гнилой промежности второго тополя в линии вдоль неглубокой дополнительной канавы.
  — Хорошо, — крикнул мне Сагру, когда я сидел в складном кресле с перепонками. Он снял кусок с карандаша и положил в мешочек. — Теперь ты можешь поднять задницу, Майло, и что-нибудь сделать.
  "Как что?" - сказал я, радостно жужжа. Но тогда я знал. Мне это не нравилось, но я знал.
  —
  К полудню следующего дня, благодаря члену дома в Пасо-дель-Норте, у нас был наш адвокат из Лас-Крусес, Тедди Тамайо, судья окружного суда в отставке, невысокий, толстый старик, окончивший колледж в Нью-Мексико. Государственная и юридическая школа в Альбукерке, где он учился профессиональному борцу, известному как Мститель в маске, через границу в Хуаресе. Тедди подумал, что мы парочка забавных гринго, и предложил взять мой гонорар, как только ему удастся перестать безумно хихикать. И проверил мои рекомендации из Монтаны. На этот раз мой старый приятель Джеймисон — порядочный человек, который в основном воспитал моего сына и который теперь был начальником полиции Мериуэзер — нашел правильные слова.
  
  Вручая мне квитанцию об оплате наличными, Тедди посмотрел на моего партнера и сказал: «Мистер. Сагрю. Я слышал, что вы были ответственны за смерть некоего Джо Дона Пайнса.
  Судя по всему, это будет бывший отчим Вайноны, отец Бэби Лестера и настоящий мерзавец.
  «Я слышал, что он покончил с собой», — ответил Сагру.
  «К сожалению, такие мужчины никогда этого не делают», — сказал Тедди, смеясь, а затем добавил: «Многие люди вам обязаны».
  «Никто мне ничего не должен», — сказал Сагрю, затем вышел из офиса.
  — Я задел его чувства? — спросил Тедди.
  — У него ничего нет, — сказал я и тоже ушел.
  —
  Следующая часть показалась сложнее.
  Когда мы с Сагрю вошли в темный воздух «Дастера» в четыре тридцать, я позаботился о том, чтобы мы соблюдали дресс-код: ветровки, джинсы и футболки; рабочие ботинки со стальным носком для баланса; и преступный вид в наших глазах. У Сагру не было татуировок, но на правом предплечье у меня было размытое пятно от порохового ожога, которое когда-то могло быть татуировкой. Или хотя бы жирное пятно. Я был рад, потому что, несмотря на предсказание Рокки, что на этот раз закон может удержать его брата, Томми Рэй оперся на стойку. По крайней мере, у него была только одна рабочая рука. Другого они привязали к груди тощим гипсом. Судя по всему, TR уже участвовал в боевых действиях.
  — Привет, Томми Рэй, — сказал я, когда мы остановились рядом с ним. «Купить тебе текилу?»
  Его голова повернулась, как гигантский валун, в сторону моего голоса, а затем он долго смотрел на меня. Позади меня Сагрю прошептал: «Ты не сказал мне, какой он чертовски большой, Майло». Но я это сделал.
  
  Затем внезапно ТР ухмыльнулся, его гигантские зубы обнажились, как у плохой собаки, а впереди блестел сломанный. — Эй, чувак, как дела? - сказал он. «Ты старый пердун, который ударил меня шляпой». ТР протянул руку, чтобы почесать струп на брови, где я порезал его ударом. Швы еще никто не снял. Один ушел с грязным ногтем Т.Р. «Позвольте мне купить напитки», — предложил он.
  — Ты слишком большой, чтобы с тобой спорить, — сказал я. ТР дико рассмеялся, но Сагру не улыбнулся. Даже когда я его представил, как обычно: Фу, как в сахаре; и сожалею, как сожалею о том гребаном дне.
  Засаленный бармен подошел и сказал, что, если мы собираемся драться, он не станет нас обслуживать, но когда Т.Р. ухмыльнулся ему, как будто он был закуской в баре, бармен купил первые два раунда. Итак, мы немного выпили, поболтали о драках в барах, которые мы выиграли и проиграли. Вот только Томми Рэй не мог припомнить, чтобы что-то терял.
  — Как синица? Я наконец спросил. Т.Р. объяснил, что швы продолжали рваться, поэтому врач наложил на него гипс. Затем он добавил с усмешкой, что это был один плохой шрам, но он не мог решить, какую татуировку сделать вокруг него.
  — Капает кровь, — сказал Сагру себе под нос. Но TR услышал его и сказал, что уже отклонил это предложение. — Думаю, зубы, — сказал он, а затем задумался, где моя шляпа и как она выдержала драку. Вскоре стало ясно, что он восхищается моим Борсалино. Я пошел к машине и сделал ему подарок. Хотя она и сидела на его огромной, коротко стриженной голове, как шапочка, он сохранил ее. Я всегда мог получить другую шляпу, например, адвокатскую или пистолетную.
  «Эй, ты видел здесь Рокки?» Я спросил.
  Т.Р. залил текилу, а затем вылил в рот большую порцию пива. — Черт, чувак, — медленно произнес он, — Рокки очень злится на меня. За то, что ударил тебя. Ты отставной офицер правоохранительных органов и все такое. Он сказал, что если бы ты захотел настаивать на этом, мне бы сейчас пришлось несладко. Так что теперь, когда появляется Рокки, мне нужно уйти и отправиться куда-нибудь еще». Затем Томми Рэй печально покачал головой. «Но он больше не появляется».
  
  «Почему?»
  — Он в больнице, — серьезно сказал Томми Рэй, засовывая палец в рот, чтобы коснуться сломанного зуба. «Может потерять руку…»
  «Иисус Христос», — это все, что я мог сказать.
  —
  «Хуже, чем укус змеи», — сказал Рокки, кивнув на свою правую руку, опирающуюся на тонкие больничные подушки. — И мой собственный младший брат тоже. Разве это не дерьмо? Бог знает, откуда у него этот рот. Затем он сделал паузу. «Док говорит, что ему, возможно, придется оторвать палец. Может быть, рука.
  «Мне очень жаль», сказал я. — Тебе не обязательно было вмешиваться.
  «Да, я это сделал», — сказал он. "Семья. И что за черт. Я знал лучше.
  Маленький телевизор на стене зашумел, когда «Джепарди» вернулся после рекламной паузы. Левой рукой Рокки увеличил звук. Его правая рука была обернута марлевым комком размером с дыню, с торчащим дренажем и капельницей с антибиотиком, заткнутой во внутреннюю часть локтя. Пока мы смотрели, он бормотал вопросы себе под нос. Он тоже знал большинство из них. Как обычно делал Сагрю. Мне захотелось, чтобы Сонни зашел внутрь, но он сказал, что с него достаточно этой больницы, даже если она была местом его свадьбы.
  Во время рекламной паузы перед Final Jeopardy я сказал Рокки, что оплатил его больничный счет.
  — Какого черта ты это сделал? — спросил он.
  — Не знаю, — признался я. «Мой старый друг говорит, что у меня слишком тонко развито чувство ответственности. Что бы то ни было, дело сделано.
  Рокки задумался об этом, затем покачал головой. «Черт, это даже не вина ТР. Я знал, что этот ублюдок заражен. Но я был в Кулиакане и готовился к побегу. Затем он остановился. «В Калифорнию, чувак. Мне плевать, где я живу. Кроме того, одному из моих братьев было бы неловко меня ударить…
  
  «После того, как все было готово, я начал пить текилу и пробовать продукт, не обращая внимания на свою чертову руку. Док говорит, что это могло случиться. Так что это не чья-то вина, кроме моей. У тебя нет причин его брать.
  — Как я уже сказал, Рокки, дело сделано, — сказал я. «И я никогда не слышал, чтобы торговец наркотиками или больница возвращали деньги». Рокки коротко рассмеялся. — Кроме того, у меня есть просьба.
  «Какой?» он хотел знать. Очень хотел знать.
  Поэтому я выложил это для него.
  — Черт, чувак, — сказал он, — это не так, как в старые времена. Знаете, все эти чертовы компьютеры. Копам приходится входить в систему и выходить из системы, оставляя электронный след на протяжении всего пути. Я просто не знаю. Но я позвоню Джеку — он очень дружен с УБН — может, он придумает, как это сделать.
  — Ты все еще на том же месте? — спросил он. Когда я кивнул, он сказал: «Должно быть, здорово».
  «Это не дом».
  Когда я открыл дверь, он тихо сказал: «Эй, чувак. Оплата этого счета повлечет за собой неприятные последствия для Джека. И спасибо.
  —
  Джек был тощим парнем с густыми усами и хвостом, красноглазым и небритым. Но глазами он был похож на своих братьев, и я предположил, что он работал под прикрытием, поэтому собирался открыть дверь. Затем Сагру потребовал удостоверение личности, и тут же мы чуть не лишились помощи. Я их охладил, и мы передали ему дешевый 38-й калибр и рассказали, что нам нужно. Ему это не понравилось, но он сказал, что попробует. Потом он взял пятьсот на расходы.
  Джек не возвращался к нам четыре дня. Но мы не возражали. Мы с Сагру провели их спокойно, по утрам отправляясь в Верхнюю долину, чтобы совершить часовую пробежку по дамбе вдоль реки Рио-Гранде. Сагру был в отличной форме. Он мог почти удвоить мое расстояние за час и вернуться к «Кадди», едва вспотев. Он сказал, что бежал по пустыне.
  
  — Готовишься к вампиризму? Я сказал, шутя.
  «Майло, у меня есть еда, вода, оружие и боеприпасы, спрятанные до самой границы», — признался он. «Они пришли за мной, чувак, я могу пересечь пустыню до Кастильо, а затем пересечь границу до Энохады за двенадцать часов. Восемнадцатый, несущий на спине Малыша Лестера.
  — А что насчет Уитни? Я спросил, но он просто забрался в Кэдди, не ответив.
  Днем мы читали или смотрели телевизор, трезво ожидая звонка Джека.
  Но он приехал в отель лично.
  Я налил ему большую порцию, которую он вылил себе в глотку, затем еще одну, но безрезультатно. — Хорошо, — сказал он, утолив жажду, — ты был прав. Деньги помогли. Всего этого уже нет, но это то, что у меня есть». И у него было много.
  Тедди Тамайо потянул за ниточки в Лас-Крусес и достал ему копию отчета баллистики из управления шерифа. Это была пьеса. И у него все еще был серийный номер. По данным компьютера АТФ, револьвер был куплен в ломбарде в Остине неким Раймундо Ларой. У него даже был адрес. Тогда плохие новости. Сообщалось, что его украли за десять месяцев до того, как Сагрю застрелили. У парня, занимающегося отпечатками пальцев, также были хорошие и плохие новости. Ему удалось извлечь некоторые скрытые вещества из выветрившейся поверхности; но, насколько он мог судить, тот, кто последним держал в руках револьвер, сжег свои отпечатки пальцев.
  «Это может быть любой из десяти тысяч придурков вдоль границы», — сказал он.
  — Нет, только один, — сказал Сагрю, а затем пошел в другую комнату.
  «Спасибо», — сказал я. «Как Рокки? Когда я позвонил вчера, в больнице сказали, что он выписался. Джек просто посмотрел на меня. — Ну, как он?
  
  — Трехпалый, — резко сказал он. — И насколько я могу судить, господин Милодрагович, вы того не стоите. Он этого не сказал, но я услышал в его голосе «плохой полицейский».
  «Эй», — сказал я. «Я не начал ссору с твоим младшим братом. Он мог стоить мне глаза, мог выпотрошить меня, мог убить меня. Так что отойди нахрен.
  — Просто держись подальше от моей семьи, — сказал он тихо.
  — И еще кое-что, Джек, — сказал я. «Хочешь покопаться в моем прошлом, спроси кого-нибудь, кто знает. Оставьте придурков из округа в стороне. Позвони чертовому начальнику полиции Мериуэзера. Джеймисон.
  «Может быть, я так и сделаю», — сказал он. — Но на твоем месте, засранец, я бы убрался из города. И возьмите с собой партнера. Он еще менее популярен, чем ты». Затем он ушел.
  — Что, черт возьми, это все значило? — спросил Сагрю от двери.
  «Столкновение личностей», — сказал я. «Как далеко до Остина?»
  —
  Как оказалось, около шестисот миль. И большую часть времени под холодным, ветреным дождем. Но к полудню следующего дня мы направились по Южному Конгрессу к столице. Наше путешествие было размытым, замедлялось лишь быстрым крюком на кладбище, где были похоронены бабушка и дедушка Сагрю, в маленьком городке под названием Кайл. Север ушел на юго-восток, оставив после себя голубое небо и солнечный свет, Остин превратился в омытый дождями известняк и блестящее стекло.
  «Кто-нибудь когда-нибудь говорил вам, что здание Капитолия штата Техас выше, чем здание в Вашингтоне?» — спросил Сагрю, странно взволнованный. Я знал, что у него смешанные чувства по поводу Техаса, но пока мы ехали по холмистой местности, где я видел не так уж много настоящих холмов, Сагрю поделился некоторыми хорошими воспоминаниями об Остине. В основном это связано с музыкой, наркотиками и женщинами. Но большинство мест такие. Если бы вы были там в шестидесятые годы.
  «Штат Вашингтон?» Я сказал, чтобы его немного вздёрнули за то, что он всю ночь хвастался Техасом.
  
  «Ди-Си, ты придурок», — сказал он. — Спорим, ты этого не знал.
  — Интересно, — сказал я, глядя на здание Капитолия за рекой. «Кто-нибудь когда-нибудь говорил тебе, что он розовый?»
  Можно было бы подумать, что я назвал его бедную мертвую мать, леди Эйвон, шлюхой. Из его рассказов я знал, что она была лучшей сплетницей в округе Муди, расположенном вдоль Мадди-Фрукта реки Нуэсес, где вырос Сагрю. И что она не совсем соблюдала целомудрие после того, как отец Сонни уехал на запад, вернувшись со Второй мировой войны.
  «Просто взгляните на это», — сказал я среди его плевков, бормотаний и бесполезных отрицаний. «У этого ублюдка розовый собачий член».
  — Это свет, — сказал он, а затем обрушился на меня. Вплоть до отеля Хаятт у Таун-Лейк.
  После того, как мы распаковали вещи в номере, я налил себе первую за несколько дней порцию, затем оставил ее на столе и достал телефонную книгу.
  — Сагрю, — сказал я. «Раймундо Лара в списке».
  «Ни хрена?» - сказал он, затем вошел из своей комнаты. Он взял мой скотч, но я забрал его у него. Я провалил этот тест. Первый глоток односолодового виски Macallan стоил ожидания. На этот раз.
  «Знаешь, — сказал я, — иногда я забываю, почему бросил пить».
  — Ты был чертовски пьян, — заметил Сагрю.
  «Должно быть, кокаин заставил меня так пить», — сказал я.
  — Или, может быть, чудак, — сказал он. «Вы были Гувером. Тебе повезло, что ты жив, старик.
  «Что это за «старичье» дерьмо?»
  Сагрю сделал паузу, покрутил скотч, затем отпил его, прежде чем тихо ответить. – Ты серьезный человек, Майло, – сказал он, – и от этого ты всегда казался старше. И ты всегда заботился о людях. Как будто тебя больше заботило подобное дерьмо, чем меня.
  Затем он снова медленно отпил солодового виски. «Рядом с тобой я всегда чувствовал себя ребенком, — сказал он, — и это делает тебя старше».
  Я полез в сумку и нашел свой любимый сок, тот, у которого на головке был свинцовый кружок, а в кожаной ручке — кусок пружинной стали. — В следующий раз, когда ты назовешь меня «старик», малыш, я сломаю тебе оба локтя.
  
  «Думаю, нам придется развестись прямо сейчас, старик», — сказал он, затем ухмыльнулся.
  «Может быть, ты не заметил, — сказал я, — но я не женат».
  «Хорошая мысль», сказал он. «Может быть, я смогу поймать Уитни в магазине…»
  «Давай, — сказал я, — это хороший отель. У нас есть две телефонные линии». Сагрю направился в свою комнату. "Привет. Почему у тебя в трейлере нет телефона? Очереди идут до самого конца.
  «Я пытался, чувак. Но каждый раз, когда звонил этот сукин сын, — говорил он, стоя в дверях, — мое чертово сердце останавливалось. Я даже не знаю, почему». Затем он закрыл дверь.
  Несколько мгновений спустя я услышал шум его сердца, когда он разговаривал со своей возлюбленной и своим мальчиком. Я попробовал набрать номер Лары, но никто не ответил. По крайней мере, его не отключили.
  —
  Так что я продолжал набирать номер весь день, пока мы путешествовали по Остину, следуя указаниям Сагрю, осматривая его прошлое в мягкий полдень, больше похожий на весну, чем на осень. Оказалось, что Сагрю нечасто проводил время в Остине в течение двадцати лет. Все изменилось.
  Мы пошли пообедать с гамбургером в пивной под названием «Лейквэй» возле Лоу-Уотер-Кроссинг. Мало того, что на него явно напали яппи (мы это видели по навесам и меню чи-чи, вывешенному снаружи), но он еще и был закрыт. Итак, мы поели через дорогу, в заведении, которое, казалось, считало, что оно изобрело фанк, сидя под жестяной крышей на террасе, выступающей над голубой сверкающей водой. Напитки казались завышенными, но они были большими, а еда просто средней, но официантка была милой и веселой, и это было приятно, пока какой-то мошенник на ужасно шумном водном мотоцикле не решил, что ему нужно показать свои вещи небольшой толпе в последнее время. обедающие. На полпути к сэндвичам мы сдались, Сагру бормотал себе под нос о чьих-то детях.
  
  «Сегодня вечером мы найдем жареный куриный стейк», — пообещал Сагрю, пока я слушал звонок Лары без ответа.
  «Отлично, — сказал я, — но держу пари, что яппи мы и там найдем».
  «Стейки из жареной курицы вредны для сердца», — сказал он с гордостью Техаса.
  «Давайте по два, — сказал я, — каждый».
  Мы пересекли озеро по маловодному переправе и заблудились среди дорогих домов. Короткий путь, как назвал это Сагрю. По крайней мере, мы нашли место, где можно смыть дорожную пыль со Зверя. Когда мы сидели снаружи на скамейке, как пара черепах, греясь под мягким осенним солнцем, я кое-что вспомнил.
  — Ты оставил свой «Браунинг» под передним сиденьем? — спросил я Сагру.
  — Да, — сонно ответил он. "Почему?"
  — Они не будут волноваться?
  «Эй, чувак, это Техас. У каждого под передним сиденьем есть пистолет.
  «Как вы думаете, что носят с собой люди в Монтане?» Я спросил. — Лошадиные какашки? Но он уже спал. Я понимал, что у меня будут проблемы с техасцами. Они казались мне немного эгоцентричными. Особенно мистер Чонси Уэйн Сагрю. Для парня, который якобы ненавидел это место, он казался ужасно дома.
  Когда мы добрались до угла на юге Остина, где его дедушка из палочек построил небольшой домик, Сагрю не мог в это поверить. Какой-то придурок построил прямо на нем торговый центр с круглосуточным магазином, в котором работали сотрудники «Паки».
  «Господи, — сказал он, — здесь ничего не было. Ничего вообще. Теперь посмотрите на это. Черт побери. Когда старик потерял место между Кайлом и Будой, он и моя бабушка устроились на государственную работу. Они поехали в совхоз на Уэббервилл-роуд…»
  — В большинстве мест, Сонни, в совхозах держат преступников низшей лиги.
  
  «Отсталые люди здесь», — сказал он.
  — Вы имеете в виду умственно отсталых?
  — И они тоже, — сказал он, но был где-то в другом месте. «Тогда он выращивал свиней для государства, бекон, ветчину и колбасу для всех учреждений вокруг Остина. Ему помогали все эти большие умственно отсталые парни. Моя мама всегда нервничала из-за них, но мне они казались большими детьми».
  — И ты тоже был большим ребенком?
  «Начал платить в кино по взрослым ценам, когда мне было восемь, — сказал он, улыбаясь, — и покупать пиво в двенадцать». Затем он достал из холодильника на заднем сиденье две бутылки пива. «Привет, Майло. Если мы быстро справимся с этим дерьмом, может быть…
  «Может быть что?»
  «Может быть, мы сможем свернуть в Южный Техас, в округ Муди, может быть…»
  «Это не отпуск», — сказал я, но сделал большой глоток холодного пива и поддался его разочарованию. — Но мы попробуем, — сказал я, и Сагру так широко улыбнулся, что мы не проезжали мимо адреса Раймундо Лары. Оставшуюся часть дня мы взяли выходной. И вечер тоже.
  Но я не переставал набирать номер Лары. В последний раз, когда я пытался это сделать, когда мы в полночь выпивали в баре на верхнем этаже отеля «Хайятт», он так и не ответил. Я думал о том, чтобы проехать мимо дома, но я проделал это так долго без вождения в нетрезвом состоянии, и почему-то я не думал, что Остин, штат Техас, — место, где следует начинать. Хотя, возможно, оно того стоило. По крайней мере, Ларе.
  —
  На следующее утро, перед восходом солнца, Сагрю пробежал со мной половину пути вокруг Городского озера. Когда мы закончили, он хотел подготовить Лару в шесть часов утра, перед работой, но я настоял, чтобы сначала рассказали немного предыстории. И много кофе.
  Мы работали обычными рутинными делами — городской справочник, библиотека, здание окружного суда, кредитное бюро — только для того, чтобы обнаружить множество скучных деталей, ни одна из которых не делала его похожим на парня, которому нужен дешевый 38-й калибр: Лара у него были текущие кредитные карты и ипотека; зарегистрированный избиратель; с честью уволен из армии США; тридцать шесть лет; однажды развелась, дважды была замужем, последний раз - на женщине по имени Анализа Наварро из Дель-Рио, единственным судебным постановлением которой был иск об отзыве ее лицензии на стрижку волос.
  
  «Зачем им это делать?» – спросил я себя.
  «В девяти случаях из десяти, — сказал Сагрю, — это будет за раздачу кокаина прямо со стула».
  Мы проверили наличие судимостей, но их не нашли.
  Поскольку Раймундо был заключен под стражу, мы предположили, что у него также нет полицейского досье. Он работал программистом, прежде чем устроился на работу кредитным специалистом в небольшом государственном банке на шоссе Бастроп к югу от аэропорта — Pilot Knob Farmers Home Savings and Loan. Интересно, что он родился в Эль-Пасо и заплатил за свой дом наличными.
  Итак, мы распечатали карточки, в которых говорилось, что мы представляем местное страховое агентство (даже использовали правильное название), затем купили пару дешевых костюмов и пластиковых портфелей, арендовали анонимный фургон «Додж» и пошли по мощеной дорожке милого маленького туземца. рок-спальня с тремя спальнями и половиной ванны в стиле ранчо на угловом участке в аккуратном районе Остина на северо-западе недалеко от бульвара Шол-Крик.
  «Раньше я этим зарабатывал на жизнь?» — спросил я Сагру, когда позвонил в дверь. — Или я сделал это просто ради развлечения?
  — Весело, — нервно ответил Сагрю, когда я снова нажал кнопку. — Ох, дерьмо, — сказал он, выглядывая из-за угла дома. — Телефонная линия прервана, — прошептал он. Затем мы оба одновременно почувствовали запах — холодную медную кровь, острые остатки пороха, смерть — и небрежно пошли обратно к фургону.
  «Что теперь?» — спросил Сагру, когда мы медленно уехали. — Вызвать полицию?
  — У тебя есть семья, — сказал я, — так что я зайду сегодня вечером. Что бы там ни было, оно сохранится. И это наш единственный шанс увидеть это».
  —
  
  Прошло так много времени с тех пор, как кто-либо из нас вломился куда-нибудь, ни у кого из нас не было набора отмычек. Ювелирные инструменты почти так же хороши. Мне пришлось искать разные места, чтобы купить черный комбинезон, черные кроссовки, кепку для часов, камуфляжную краску, пластиковые перчатки и две портативные рации. На это ушел остаток дня, дюжина разговоров с нацистами-выживальщиками по всему центральному Техасу и большая часть нашей портативной наличности, так что до наступления темноты нам не удалось обследовать окрестности так хорошо, как мне бы хотелось. По крайней мере, дом Лары был прочным и тихим, а его соседи не держали собак на улице.
  Однако все это, казалось, не имело значения, когда я выкатился из фургона, а Сагрю сбавил скорость, чтобы свернуть за угол. Я был так напуган — не нервничал, а напуган — не мог перевести дух, когда перекатился в сторону, чтобы внезапно, но абсолютно необходимо помочиться среди сорняков под кустами перед домом, изо всех сил думая о невидимом . Но у меня закончилась практика. Я чувствовал себя гигантским дымящимся собачьим дерьмом. Вот и все, что нужно для входа и выхода за пятнадцать минут. Столько времени мне потребовалось, чтобы обойти дом до задней двери, которая, к счастью, была не заперта. Мои руки так дрожали, что я не смог открыть дорогой засов ключом.
  Оказавшись на закрытом крыльце, запах насильственной смерти стал почти невыносимым, даже сильнее, чем запах «Викс», который я втирал себе под нос. Я проскользнул на кухню, полную дорогой техники, и закрыл жалюзи от косых лучей уличного фонаря, затем прокрался в столовую, где жалюзи уже были плотно закрыты. Однако прежде чем я успел включить фонарик, я услышал тихую отрыжку, а затем медленный щелчок собачьих лап, доносившийся из деревянного коридора.
  Я притворился мертвым или, может быть, потерял сознание, а затем услышал тихий топот по ковру в столовой. Внезапно из темноты над моим лицом послышалось мягкое, теплое «уф», большой язык коснулся моего лица, и резкий шепот Сагрю прогремел в моем ухе. "Готовый?" — спросил он через затычку для ушей.
  «Черт возьми, нет!» Я прошипел в ответ и включил фонарик.
  Надо мной стояла старая сука из Черной Лаборатории, тяжело и влажно дыша, ее седая морда была направлена мне в лицо, а передние ноги широко расставлены. Даже в ярком красном свете я мог видеть темную корку крови на ее плече. Я почесал старушку за уши, затем отстранил ее, чтобы я мог встать. Она сделала один мучительный круг, затем свернулась калачиком на моем месте и печально посмотрела на меня. Но когда я ушел обыскивать дом, она поплелась за мной.
  —
  
  Час спустя, когда Сагрю с выключенным светом выскочил из-за угла, чтобы забрать меня, Шеба — как гласило на ее бейджике — все еще была со мной, завернутая в чистое пляжное полотенце. Я взял тот, который Лара украла из отеля Саут-Падре.
  «Какого черта?» Сагру хотел знать. — А где твоя кепка от часов?
  «В кармане», — сказал я. «Меня это стошнило. Поверните на следующем углу. Тогда давайте возьмем фары. И найди мне чертову телефонную будку.
  Поиски ветеринарной клиники неотложной помощи на севере Остина заняли так много времени, что Шиба уснула у меня на коленях. Однако она не жаловалась, когда я снял с нее бирки, отнес ее к входной двери и привязал к ручке поводком, который нашел висящим на закрытом крыльце. Затем вернитесь в телефонную будку, чтобы позвонить ветеринару.
  Молодая женщина ответила: «Доктор. Портерфилд. Могу я чем-нибудь помочь?"
  — Эй, эй, док, — пробормотал я, полупритворно. Тогда я рассказал ей, что у нее есть собака по кличке Шеба с двумя огнестрельными ранениями, привязанная к входной двери. У ветеринара, должно быть, был обходной телефон, потому что я услышал ее раздраженный вздох, когда она открыла входную дверь. Когда она начала меня ругать и кричать о вызове копов, я начал объяснять, что не стрелял в собаку, но она бы мне не поверила, поэтому я повесил трубку, поскольку ветеринар кричал что-то о номерах АКС и о том, как она бы моя задница была в перевязи. Но когда я, вздохнув, забрался обратно в фургон, я понял, что он уже глубоко в кровавой перевязи. — Гостиничный номер, Сонни, и виски.
  
  И он сделал это правильно, не произнес ни слова, пока я не смыл собачью кровь и скользкий пот страха со своего внезапно постаревшего и неуклюжего тела. Даже тогда он сказал только: «Так плохо, да?»
  — Ты не знаешь и половины этого.
  —
  Ловкие ублюдки, которые пытали и убили Ларов, не допустили многих ошибок: оборванная телефонная линия; единственный след крови из соска женщины; и дискету, которую они оставили в портативном компьютере.
  Однако они, должно быть, не нашли того, что хотели, потому что весь дом был профессионально и кропотливо перебран, все поставлено на место, аккуратно, но не слишком аккуратно. Детективы по расследованию убийств долго не верили в версию убийства-самоубийства.
  Но на минутку это выглядело бы хорошо. На прикроватных столиках были разбросаны стаканы с кокаином и виски. И это выглядело как яростное убийство. Ствол револьвера одинарного действия западного типа, Ruger Blackhawk .44 Magnum, выломал полдюжины зубов женщины у линии десен, когда кто-то засунул ей его в рот. А Лара обходила храм, сидя на унитазе обнаженной, словно в страшном раскаянии.
  «Они совершили еще одну ошибку», — сказал я Сагру в гостиной между нашими спальнями. «Они застрелили собаку. С двадцатью двумя. И я не смог найти ни одного в доме. Мои руки все еще дрожали так сильно, что лед задребезжал, когда я протянула Сагру пустой стакан.
  — С тобой все будет в порядке, чувак?
  — Я чувствую себя чертовым гулем, но не волнуйся обо мне, — сказал я. «Беспокойтесь об ублюдках, которые это сделали». Я глотнул воздух, но мои легкие все еще пахли разложением. «Когда я начал это дерьмо, Сонни, я думал, что ты мне нужен, чтобы помочь мне найти этого мерзкого банкира. Сейчас он не кажется таким важным.
  «У нас здесь нет ни одного представителя полиции, — сказал он, — и это будет крупное расследование убийства. Они засунут твою задницу за стены Хантсвилля. Разве ты сегодня вечером не раскрыл свое преступление? — спросил он.
  
  «Вряд ли», — сказал я. «Это мой первый за десять или пятнадцать лет». Сагрю налил мне еще порцию виски. — Ты можешь пойти домой, когда захочешь.
  «Может быть, они позволят нам быть сокамерниками», - сказал он. «Я бы не пропустил это ни за что на свете. Возможно, мы даже сможем научиться любить тушь и татуированные нацисты». Затем он наклонился вперед. — Итак, я согласен на это время, Майло.
  «Спасибо, — сказал я, — но я все еще чувствую себя дерьмово. Чертов упырь… бродящий по дому с полной блевотиной шляпой в кармане.
  Сагру позаботился об этом за меня, сунув его в полиэтиленовый пакет вместе с моим комбинезоном, перчатками, нижним бельем, туфлями и носками. Он пообещал избавиться от него во время предрассветной пробежки.
  —
  Я знал, что лучше не пытаться заснуть, пока не будет выпита вся выпивка. И я тоже, я надеялся. Я также знал, что когда-нибудь после того, как дрожь в моих руках прекратится, перед моими глазами начнутся картинки. Сагру собирался остаться со мной, но на рассвете я отправил его бежать, а затем снова принял душ. Это не помогло. Поэтому я открыл шторы, чтобы увидеть рассвет над центром Остина и розовым Капитолием.
  —
  Сила выстрела из патрона .44 «Магнум» скинула женщину — я не мог произнести ее имя даже в уме — наполовину слетела с кровати, оставив ее разрушенную голову прилипшей к ковру в спальне, а ее бедра оперлись на кровать, ее обнаженная вульва подвергается воздействию вонючего воздуха. Потрясение смерти было настолько внезапным, что ее тело не успело опорожниться. Большая капля крови на ее правом соске могла быть результатом ответного удара, но с стволом большого револьвера во рту, возможно, и нет. Осторожно, чтобы не наступить на засохшую лужу мозгового вещества, осколков костей и крови, я снял красную линзу с фонарика и осмотрел ее грудь так внимательно, как только мог. Кровь текла из единственной покрытой коркой дырочки в ее соске размером не больше укола.
  
  Я не мог представить себе ее боль. Однажды, будучи подростком, котенок зацепил мой сосок острым коготком. Я упал на колени, как будто меня ударила молния. Одна мысль о ней, когда солнце ярко сверкнуло над узким озером, заставила кислотные остатки моего желудка снова попасть в горло. Едва я дошёл до туалета, как хлынул хороший виски на фарфоровый трон.
  По белому лицу Лары и синему пенису, капле крови, застывшей в покрытой коркой щели, вяло покоящейся на пушистом сиденье унитаза, я догадался, что он умер еще до выстрела 44-го калибра. Возможно, из-за сердечного приступа из-за пыток, которым подверглась его жена. Затем, как я подозревал, они схватили его руку за «Магнум» и нажали на спусковой крючок его мертвым пальцем. Кем бы ни были эти ребята, они были не прочь испачкать руки.
  Но я подумал, что буду беспокоиться об этом завтра, поэтому лег в постель с остатком виски. Когда она опустела, я подумал о том, чтобы ударить себя бутылкой по голове. Но мне не пришлось беспокоиться.
  —
  Когда я вышел из кокона в десять, я заставил себя надеть плавки, свои старые кроссовки и толстовку U of Montana Grizzlies. Я молча помахал Сагру в гостиной, а затем вышел на улицу, чтобы медленно пробежаться по гравийной дорожке вдоль озера. Я использовал любой предлог, чтобы прогуляться или сесть, чтобы посмотреть, как дети в легкой зимней одежде кормят уток. Погода стояла прекрасная: голубое безоблачное небо, прохладный сухой воздух. Но похмелье и кошмарный пот все равно лились с меня потоками.
  На тропе было так много бегунов и семей, что я решил, что проспал выходные. Факт, который я подтвердил в джакузи в отеле «Хайятт», когда мимо меня проплывали воскресные комиксы «Остин Американ-Стейтсмен» . «Дети некоторых людей», — подумал я, как всегда говорил Сагрю. Несколько молодых мам нежились под теплым солнцем, пока их дети купались в бассейне. Я скомкал комиксы, чтобы можно было выбросить их в мусор по дороге в отель.
  
  — Сэр, — раздался гнусавый голос рядом со мной. Я повернулся.
  — Вы разговариваете со мной, леди?
  «Мои мальчики еще не закончили с этим», сказала она.
  «Тогда какого черта они бросили их в джакузи?»
  Женщина была стройная и высокая, лет тридцати пяти, красивая, хрупкая, обесцвеченная блондинка, дорого отполированная, но по причинам, которые я особо не изучал, я решил, что ее выступающая грудь испытала чудо силикона. Либо так, либо настоящее чудо.
  «Они этого не сделали», — заявила она со своим резким техасским акцентом. «Может быть, их занесло ветром».
  Я начал было говорить что-то некрасивое – мне не нужна эта чушь – но остановился, когда она хлопнула по мне ресницами и улыбнулась. Она не хотела драться; это был просто акцент. Пара маленьких мальчиков, лет шести или семи, настоящих ватных голов, подошли к ней сзади, с них капала вода. Словно по команде, мальчики покачали головами, как белые собаки, и полетели холодные капли воды. Я вздрогнул, и женщина взвизгнула, затащила своих мальчиков обратно в бассейн, затем схватила гостиничное полотенце со своего шезлонга и начала вытирать мою грудь и плечи.
  — Спасибо, — сказал я, забирая у нее полотенце. Я заметил, что она не удосужилась вытереться, а позволила каплям застыть на ее удивительно упругой, загорелой коже. У меня было такое чувство, словно я попал на рекламный ролик. «Позволь мне купить тебе еще одну бумагу», — сказал я, мажя ее мокрую шкуру, как дурак.
  «Позволь мне угостить тебя выпивкой», — сказала она, затем протянула руку, ту, без гигантского камня и обручального кольца с бриллиантами. «Мэрибет Уильямсон», — добавила она.
  — Милодрагович, — ответил я, пожимая ее крепкую маленькую ручку.
  Не отрываясь, она велела своим мальчикам подождать ее у бассейна, а меня повела к столикам в патио над бассейном, сказав: «Это русский?»
  
  «Мой прадедушка утверждал, что он казак», — ответил я невнятно, поскольку у нас была парочка «Кровавых Мэри», которые она записала в свой номер, затем мы обсудили наши личные истории.
  Или, точнее, мой. В течение следующих получаса я решил, что ее привычка визжать всякий раз, когда я говорю «Монтана» или «частный детектив», а также ее техасский акцент бензопилы в некоторых кругах можно считать привлекательной, а может быть, даже смертельно милой. Такие, как те, что ее указательный палец нанес на мою ладонь. И круги, о которых я думал: мой язык вокруг сосков этой удивительной груди, вокруг пушистых веснушек над ее лобком.
  Я не помню точно, как это произошло, ее звонок или мой, но прежде чем мы расстались, мы договорились выпить пару «закатчиков», как она их называла, в баре наверху отеля. Поэтому я помчался в свою комнату и шагнул в душ со стеклянной стенкой, возможно, испытывая одно из тех кислотных воспоминаний, о которых говорил Сагрю, или аккуратно проткнув крайнюю плоть. Вечер с такой женщиной, как Марибет, мог бы стереть некоторые мечты начисто. Кто я такой, чтобы смотреть в рот подарочной женщине. Или где-нибудь еще. Я пытался загнать Ларов на самое дно своего сознания.
  —
  После душа мне хотелось обслужить номер и вздремнуть до захода солнца. «У меня свидание», — сказал я Сагру, но он не был впечатлен и настоял, чтобы мы покинули номер, чтобы горничные могли убраться. Я оделась в настоящую одежду, джинсы, фланелевую куртку из оленьей шкуры и ковбойские сапоги, а затем позволила ему отвести меня в заведение под названием «У Циско», где после двух тарелок мигаса даже Сагрю был готов вздремнуть.
  Но горничные в нашем номере болтали, поэтому мы взяли субботний и воскресный «Остин Американ-Стейтсмен» и альтернативный еженедельник под названием « Темный берег» во внутренний дворик.
  После того, как официантка — еще одна из красивых длинноногих студенток, которых в отеле, похоже, было в избытке, — приняла наши заказы, я просмотрел бессмысленную газетную ложь об убийствах Лары. Они по-прежнему скрывали имена до тех пор, пока не будут уведомлены ближайшие родственники. Затем я затронул тему моего свидания.
  
  «Не жалуйтесь», — сказал он, когда я закончил свой рассказ. — Возможно, тебе повезло.
  — Ты не понимаешь, — сказал я ему. «У меня было такое ощущение, будто я имею дело с женщиной из другой страны. Может быть, даже другая планета».
  «Техасские женщины бывают только двух типов», — сказал он, а затем вернулся к газете.
  «Какие типы?» Наконец мне пришлось спросить.
  "Что?" — сказал Сагру, которому уже наскучила моя личная жизнь. «О, это, чувак. Некоторые из них потрясающие, такие женщины могут сравниться с тобой: пьешь за выпивкой, куришь за дымом, трахаешь тебя, дурака, и ссать стоя.
  «Как, черт возьми, они это делают?»
  «Я не говорил, что они позволят вам смотреть», — сказал он.
  "Замечательный. А как насчет остальных?»
  «Они сожрут тебя, как старый кусок свинины, и даже не удосужятся выплюнуть кожуру», — сказал он. Затем поддержал Темный Берег. «Думаю, я был в армии с парнем, который руководит этой газетой».
  «Во Вьетнаме?»
  — Нет, — сказал он, — как раз перед этим. Моя третья загвоздка. Я играл в мяч и освещал спорт для основной газеты в Форт-Льюисе…»
  — Твоя третья заминка? Для меня это была новая информация.
  — Да, — пробормотал он, краснея. «Я сделал два перед Вьетнамом. Между футбольными каникулами в различных младших колледжах под разными названиями».
  Похоже, он не хотел об этом говорить, поэтому я спросил о парне, которого, по его мнению, он знал.
  «Резчик де Лоншан. Не может быть двух парней с таким именем», — сказал он. «И я думаю, что он учился в школе в UT. Экон, может быть. Он хотел быть уклонистом от призыва, но до Вьетнама не мог найти способа уклониться. Черт, армия его даже не выпустила, когда он признался, что является одновременно коммунистом и гомосексуалистом. Хотя это было правдой. Однако чертовски хороший парень. Единственный на базе, кто признался, что курит наркотики. Затем Сагрю улыбнулся. «Когда я сказал ему, что мой единственный шанс на нормальную жизнь был сведен на нет ниггерской музыкой и дымом Мескина, он понял, что я имел в виду». Затем он засмеялся. «Очень крутой парень. Я держал деревенщин подальше от его задницы.
  
  «Сонни Сагрю, — сказал я, — взломщик днем, защитник девиантов ночью».
  «Что-то в этом роде», — сказал он с нежной улыбкой. «Я слышал, что, когда армия решила, что им нужен еще один пидор-пинко во Вьетнаме, — продолжил он, — он наконец ушел в Канаду. Взял несколько шариков. Думаю, он вернулся, когда Картер отпустил их с крючка.
  «Не похоже на парня, у которого есть контакты в полиции».
  — Я не знаю, — сказал Сагрю. «Его редакционная статья на этой неделе посвящена полицейскому управлению Остина. Кажется, они действительно расследуют преступления на почве ненависти против геев».
  «Может быть, у него тоже есть компьютер», — сказал я, постукивая по копии дискеты в кармане рубашки.
  — Что, черт возьми, заставило тебя заглянуть в компьютер? — спросил он.
  — Может, «Слумгуллион» — это древняя забегаловка с шотом и пивом — жареная каша и свежая свинина, пожалуйста, — но на протяжении многих лет это была золотая жила, — сказал я. «Черт возьми, даже когда Джин Карриер вел оба комплекта книг, он работал над первым IBM PC».
  — Чертовски идеально, — сказал Сугру, поднимая свою Кровавую Мэри. «Иногда я очень скучаю по Монтане. Знаете, я однажды работал над выведением лососевых мух в Фиш-Крик. Простудиться не удалось, хотя я мог видеть проклятую форель, поднимающуюся прямо у меня на коленях. Но потом я взглянул на гравийную отмель и увидел того огромного полицейского — ты его помнишь?
  — Смолинский, — говорю, — тот, которого когда-то называли «Зверь»?
  — Да, но в тот день он выглядел умиротворенным. У него была какая-то цыпочка, сидящая на коряге, пока она делала ему минет, стоя там в сапогах. Это была та милая косоглазая девушка, которая обычно пила коктейли в «Риверсайде»… как ее звали?
  
  — Арлин, — сказал я.
  Так прошел день, оставляя за собой сияющие воспоминания о нашей бездарно проведенной юности и средних годах, пока мы говорили о старых приятелях и доме, хороших и плохих временах и благословенном выживании глупых, невежественных дураков. Возможно, самое худшее в трезвости — это отсутствие новых историй о пьянстве.
  —
  Марибет опередила меня до бара на верхнем этаже, который почему-то назывался «Предгорья», но я не опоздал. Ожидался закат и конец прекрасного дня. Где-то в другом месте было начало ноября, но в Остине в тот день могла быть весна. На Марибет был красный сарафан, украшенный экзотическими цветами и виноградными лозами, от которых ее кожа сияла, поэтому я поцеловал ее в блестящие губы, а затем отказался извиняться.
  — Ты правильно настроен, ковбой, — сказала она.
  «Спасибо», — сказал я, имея это в виду. «Прости меня, но я слишком долго стоял на темном ветру, слишком чертовски тяжело сидел у себя на коленях…»
  "И?"
  — Завтра утром я вернусь на работу, любимая.
  «Что значит?»
  «Иногда моя работа похожа на войну, так что, возможно, это мое последнее развлечение», — сказал я.
  «Что значит?» сказала она еще раз.
  — Моя очередь задавать вопросы, — сказал я. — Ты пытался забрать меня у бассейна?
  «Я слышал, что старики иногда бывают благодарны».
  — Я не знаю, — сказал я. — Ты знаешь Остина?
  «Я вырос здесь».
  — Если ты больше ничем не занимаешься, Мэрибет Уильямсон, — сказал я, затем бросил ключи от машины на стол, — мне бы очень хотелось, чтобы ты взяла ключи от моего новенького «Кадиллака» и отвезла меня вглубь города. закат».
  
  Она задумалась на мгновение, а затем улыбнулась. «Мои мальчики уже у бабушки. Завтра утром в десять я должен предстать перед судом по бракоразводным делам, чтобы бороться за опеку и кучу денег. Я должен был поужинать со своим адвокатом, но мне кажется, что он пытается меня трахнуть… Так что я вроде как тоже собираюсь на войну». Затем она усмехнулась и взяла ключи.
  — Ты подарок, дорогая.
  «И разве мне это не нравится», — сказала она, смеясь и смеясь, уводя меня.
  —
  Как и большинство белых американцев среднего возраста, я вырос в те годы, когда никто, кроме фундаментальных христиан и других фанатиков, точно не знал, что думать о «любви, которая не смеет произносить свое имя». Однако, работая на своей стороне улицы, я не видел лучших сторон ни у одного сегмента населения. В основном они просто были там. Пидоры, засранцы, членососы, бабы, флитты — это всего лишь имена. Помимо оскорблений, вы находите людей. Настоящие люди. Может быть, немного грустнее, чем все остальные. Но в целом, как мы недавно выяснили, он не так опасен для маленьких мальчиков, как некоторые католические священники.
  Так что я был готов встретиться с Карвером Д., как он называл себя в своих гомосексуальных убеждениях, но я никогда раньше не встречал техасского коммуниста. Ничто меня к этому не подготовило.
  Несмотря на их прошлую историю и дружбу, Карвер Ди немного опасался Сагрю. Возможно, мир научил его опасаться всех. Вместо встречи в редакции газеты Карвер Д. настоял на встрече в небольшой пивной к востоку от межштатной автомагистрали, в чем-то похожем на глубокое темное сердце плохого района. Я подозревал, что это территория банд, хотя я видел «территорию банд» только по телевизору. Как бы его жители ни называли свой район, это определенно была вражеская территория для пары белых парней в «Кадиллаке».
  «Может быть, они подумают, что мы сутенеры», — сказал Сагрю, когда мы припарковались рядом с лимонно-зеленым лимузином «Линкольн» 1962 года с дверцами-самоубийцами и персонализированной табличкой — КАРВЕР Д. — на стоянке для калишей перед доской и… лачуга из досок под названием «Голубое небо Фло».
  
  «Ты говоришь о моей новой одежде или о моей новой машине?»
  — Хорошо, — сказал он и вылез из машины. — Жаль, что ты отказался от оружия, старик?
  — Я не сдавал оружие, засранец, — сказал я, следуя за безумным ублюдком в черноту пивной. «Просто пули». Затем я проверил сок в носке. Это было просто прекрасно.
  В задней части крошечного бара светилось единственное белое лицо. Мы пошли туда. Приближаясь, мы увидели, что за столом сидит крупный чернокожий господин с коротко подстриженными седыми волосами и военной выправкой. Даже в тусклом свете Карвер де Лоншан выглядел мертвым. Или умереть. Его раздутое лицо парило над телом, которое казалось большой кучей картофельного пюре, покрытым когда-то дорогим и некогда элегантным белым костюмом, который мог бы прикрыть небольшой грузовик и быть найденным на овощной свалке. Его глубокий, рокочущий голос был охрипло от дешевого бурбона из коричневого бумажного мешка на коленях и от многолетнего дыма Gitane, превратившего его толстые пальцы в маленькие желтые клубни, собранные на кладбище. Его большие карие глаза, меланхоличные, как чернослив в «Пшеничных хлопьях», светились тайным знанием и искрометным остроумием, и когда он улыбался, хотелось смеяться.
  «Сержант Сагрю. Какой приятный сюрприз, — сказал он, помахав ему толстыми пальцами, а затем повернулся ко мне. «Этот человек, — сказал он мне, — возможно, спас мне жизнь. Но это мелочь в более широкой экономической схеме. Он спас мою гордость, а это гораздо более ценный дар, и я уверен, вы это понимаете». Затем он сделал паузу и добавил: «Отличный костюм, мистер…».
  Я представился и протянул руку. Оно исчезло в его мягкой грязной лапе.
  «Я хочу такой же», — сказал он. — Сядьте и скажите мне, чего вы хотите, господин Милодрагович.
  «Почему ты думаешь, что мы чего-то хотим, Карвер Ди?» — сказал Сагру.
  
  — И что заставляет тебя думать, что оно у тебя есть? Я добавил.
  Карвер Д. лишь рассмеялся, плеснул виски в свой стакан, закурил один Gitane от другого, а затем тихо сказал: «Каждый чего-то хочет, джентльмены, и у меня есть все».
  Черный джентльмен усмехнулся, это был его первый звук за этот день. Это было некрасиво.
  У Карвера Д. наверняка были какие-то связи. В то единственное утро он каким-то образом узнал, что Сагрю работал в Разведывательном управлении Министерства обороны после войны во Вьетнаме. Вместо перерыва в Ливенворте. «Пидор под землей», — сказал он. «Это должно до чертиков напугать нормальный мир», — сказал он со смехом. Так что у меня не было возможности узнать, говорит ли он правду.
  Впрочем, это не имело значения. После того, как Карвер Д. решил, что мы такие, какими кажемся, и хотим того, чего хотим, он сказал, что приложит все усилия. Он стоял, тяжело опираясь на терновую палку, и обещал встретиться с нами позже той же ночью. Его водитель помог ему выбраться через парадную дверь «Фло» и за дверь самоубийства «Линкольна».
  —
  Мы собрались в пивном саду недалеко от столицы. По словам Карвера Д., это место встречи сельских юристов и политиков, лоббистов и тех, кто остался от левых сил Остина. Но мне показалось, что он наполнен университетской толпой, приправленной скейтборд-панк-трэшем.
  «Времена меняются», — размышлял Карвер Ди. «Вы понимаете, что подростки контролируют целую четверть ВНП? Если бы у них снова была политика…»
  Карвер Ди и Сагрю разговаривали целый час без перерыва, попивая виски, запивая кувшинами пива, и жевая столько начос, что можно было бы прокормить мексиканскую деревню в течение недели. Совершенно невероятная пара, которая будет руководить еженедельной газетой военной почты. Сагру был там, потому что у него действительно было высшее образование по английскому языку, некоторый опыт работы в газете, и это была более интересная работа, чем проверка баскетбольных мячей и полотенец в спортзале, как у остальных членов футбольной команды. Карвер Ди был там, потому что никто другой не хотел, чтобы он был рядом.
  
  Успешно рассказав об их прошлом, Карвер Ди приступил к делу до того, как Сагрю слишком напился, чтобы читать. Из кармана, который не был виден в его забрызганном рефрито костюме, Карвер Д. вытащил пачку сложенных бумаг.
  «Не спрашивайте, где я это взял», — сказал он, а затем вручил нам копии отчета об убийстве Лары. «Это все, что у них есть на данный момент».
  «Господи, они не верят в эту чушь об убийствах и самоубийствах, не так ли?» Я сказал, что просмотрел отчет.
  Сагру сунул копию в задний карман, не складывая. «Чертова сказка», — сказал он.
  «Пожалуйста», — сказал Карвер Ди. «Я потерял крылья много лет назад».
  «Я думал, ты сказал, что здесь отдел прямой», — рискнул я.
  «В пределах разумного», — сказал Карвер Ди, а затем помахал пустой тарелкой еще одной длинноногой студентке из Остина. «И о чем это нам говорит, джентльмены?»
  — Какой-то капитан взялся за дело? — предложил Сагру.
  «Или в дело вмешались федералы», — добавил я.
  «Вся эта вода в Персидском заливе, — сказал Карвер Д., — и все эти пустынные мили вдоль мексиканской границы. И вы знаете, что говорят здесь дамы…
  "Что?"
  «Они любят шампанское, «Кадиллаки», кокаин, ковбоев и наличные», — сказал он, когда официантка поднесла ему под подбородок еще одно блюдо с начос.
  «Карвер Д., — добавила она, — ты дурак. Вот так врут туристам». Затем она улыбнулась лицом молодой женщины, которая никогда даже не принимала аспирин.
  «Я родился и вырос в округе Муди», — сказал Сагрю.
  «Где это?» — спросила она, а затем отскочила прочь.
  «Когда мы были в Форт-Льюисе, — сказал Карвер Д., — кажется, я припоминаю, что вы утверждали, что родом из Нью-Мексико, Сагрю».
  «Ну, я такой. Вроде того, — ответил Сагрю.
  
  Карвер Ди рассмеялся как сумасшедший, а затем сказал: «Сынок, как бы ты это ни отрицал, до мозга костей ты техасец».
  — И чертовски этим горжусь, — добавил я.
  Сагрю схватил кувшин и помчался за новым.
  «Он не сильно изменился», — сказал Карвер Ди, всасывая еще один кубический фут дыма. "Что случилось?"
  «Вьетнам», — сказал я. «Он облажался. Разрушил семью по канадскому телевидению. Вот как АСВ попало в его руки».
  «Он не похож на этого типа», — размышлял Карвер Ди.
  «А потом, с годами, произошло еще какое-то дерьмо, — продолжил я, — и несколько лет назад его даму убили, и он взял на воспитание ее мальчика. Однако совсем недавно он получил ранение в живот в Нью-Мексико, женился в больнице, а затем скрылся на пару лет. Теперь мы участвуем в безумной погоне по Техасу».
  — Я подозреваю, что направляетесь в Аид, — сказал он, — как и все остальные, кто когда-либо здесь останавливался.
  «Думаю, у него никогда не было шанса измениться», — сказал я. «Он такой, какой он есть».
  «Вот и все», — сказал Карвер Д. «Эти глупые парни из Форт-Льюиса собирались либо избить меня, либо затрахать меня до смерти. Я видел свою долю насилия, друг мой, но Сагрю был чем-то другим. Он опрокинул двойную койку, схватил шест и опустошил. Если бы не я, он бы убил этих мальчиков. На самом деле он так их напугал, что они умоляли нас солгать депутатам. И никогда не пытался отомстить. Даже со мной.
  «Сонни может быть горсткой».
  «Все эти ребята уехали во Вьетнам», — сказал он тихо. «Только Сагрю вернулся целым и невредимым, если можно это так назвать. Иногда мне приходится признаться себе, что, возможно, Канада была ошибкой… но это тяжелая вода под мостом скорбей и потерянных дорог… все молодые мальчики пошли в солдаты…»
  Затем он отодвинул начос, заставил бутылку виски пузыриться и серьезно посмотрел на меня. — Я вижу, вы не пьющий человек, господин Милодрагович.
  
  «Я был, — сказал я, — и, вероятно, буду снова. Но та ночь в доме Ларов лишила нас большей части веселья».
  "Веселье?" — сказал Сагру, ставя кувшин на стол. «Что это, черт возьми?»
  — А что насчет дискеты? Я сказал.
  — А что насчет моего костюма? — сказал Карвер Ди, впервые в жизни пьяный.
  Я протянул ему толстый конверт со словами: «Билет первого класса туда и обратно до Сиэтла, достаточно денег на неделю в четырехзвездочном отеле и два сшитых на заказ итальянских костюма».
  «Боже мой, сэр, у вас есть стиль!» воскликнул он. «Панаш!»
  — Для сена из Монтаны, — сказал Сагру, и в его голосе звучало удовлетворение, что я произвел впечатление на его старого приятеля.
  «Я вырос на деньги публичного дома», — признался я.
  «Я тоже, — сказал Карвер Д., — но я так и не научился правильно тратить деньги».
  Сагру хотел было что-то сказать о моем потерянном состоянии, но остановился, увидев мое лицо. Возможно, я не совсем увяз в поисках мести, не потерял своей цели.
  «Как бы мне ни хотелось, мистер Милодрагович, я не могу принять ваш столь щедро предложенный подарок», — грустно сказал Карвер Д. «Как и многие представители моего поколения, я никогда не покидаю пределы города Остина». Он усмехнулся и положил конверт на стол передо мной. «Что касается дискеты, которую вы скопировали, — добавил он, — моему парню-киберпанку понадобилось двадцать семь минут, чтобы взломать файл, но информация закодирована и защищена паролем, и поскольку Лара когда-то служила своей стране Как криптограф Агентства армейской безопасности, я с сожалением вынужден признать, что Пинки предполагает, что для взлома кода может потребоваться программа Агентства национальной безопасности. И уже давно никто не взламывает их компьютеры.
  «Однако, по словам другого друга, на диске, вероятно, есть записи о денежных переводах. И еще плохие новости: Бог и Управление по борьбе с наркотиками разберутся в этом раньше вас. Или, возможно, мне следует сказать «мы».
  
  «Потому что в обмен на вашу историю, если она когда-нибудь появится, мы будем следить за ней», — сказал Карвер Ди, а затем помахал рукой молодому скейтбордисту с оранжевыми волосами, растущими с одной стороны головы, который немедленно пришел, чтобы помочь Карверу подняться. Д. на ноги. «И помните: следуйте за деньгами».
  «Кто это сказал?» — сказал Сагру. «Маркс?»
  «Думаю, Чендлер», — сказал он, затем тяжело опираясь на свою трость и на молодого человека, нежно помог Карверу Ди подняться по ступенькам и выйти из пивного сада.
  — Я думаю, ты ему понравился, старик.
  — Но он любит тебя, малыш. Давай вернемся в отель и выпьем хорошего виски, пока не придумаем, что делать дальше.
  — Я думал, у тебя еще одно свидание, Майло.
  «Это было «может быть», — сказал он, — «возможно».
  Но когда мы вернулись в комнату, Марибет сунула под дверь записку. Ее муж так и не дошел до суда по разводу. Он упал замертво на ступеньках здания суда. Что сделало развод излишним. И она подумала, что, возможно, провести ночь вместе так скоро будет неприлично. Но она оставила несколько телефонных номеров: Остин, Крестед-Бьютт, Ла-Хойя и какое-то место под названием Порт-Аранзас.
  «Мне послать цветы?» — спросил я Сагрю, прочитав записку вслух.
  «Чертовски прямо», сказал он. «У тебя есть стиль».
  «Думаю, это нет», — сказал я, и мы со смехом подошли к бару, но обнаружили, что он закрыт.
  —
  На следующий день по телефону президент «Pilot Knob Farmers Home Savings and Loan», новейшего государственного банка округа Трэвис, говорил так по-деревенски, что я ожидал, что у него будет хохолок, тракторная смазка под ногтями и коровье дерьмо на ботинках.
  
  Леон Ферт не слишком меня разочаровал в тот день. Он вел свой банковский бизнес в трейлере двойной ширины, который даже не был таким красивым, как у Сагрю. И хотя ногти у него были свежепричесанными, его рука была грубо мозолистой и напряженной, когда я ее пожал. Но я не учел техасскую привязанность к лаку для волос: коровий язык не смог бы испортить этот шлем для волос; может быть, даже не приклад. Мне показалось, что я заметил потертость от стремени на внутренней стороне его дорогих страусовых ботинок, но он мог пролить лосьон после бритья на галечную союзку. Эта штука определенно пахла так, как будто она чистила кожу.
  У меня тоже были свои дела: двухдневная борода; длинный лимузин с мобильным телефоном, арендованный за наличные и управляемый большим чернокожим другом Карвера Ди; мои глаза налились кровью из-за одного из мощных, тонких, как игла, суставов Сагру; а накануне вечером я спал в своем самом дорогом костюме.
  — Так чем я могу вам помочь, мистер Сомс? — спросил Ферт после того, как седовласая женщина, похожая на его бабушку, подала кофе в фарфоровых чашках. Если она не была его бабушкой, они наверняка ходили в один и тот же парикмахер.
  «Я хочу открыть счет», — пробормотал я.
  «Какой счет?» — спросил он, улыбаясь мне стиснутыми зубами.
  — Ты всегда добр, приятель.
  «Все виды?»
  — Чеки, сбережения, компакт-диски, аннуитеты, — сказал я. «Весь этот чертов восковой комок. Но мне нужен мгновенный доступ к деньгам. Ты сможешь это выкопать, чувак?
  Ферт выглядел немного обеспокоенным, но смело двинулся вперед. «Сколько вы планировали внести?»
  «Три с половиной миллиона, — сказал я, — плюс-минус пара сотен тысяч».
  — Дать или взять? — сказал он, внезапно заинтересовавшись.
  «Наличными», — сказал я.
  — Извините, сэр, — осторожно сказал он. — Могу я увидеть какие-нибудь документы, пожалуйста?
  
  — Оно в лимузине, — сказал я, — вместе с деньгами.
  Ферт встал и потрогал свои волосы, как будто они могли каким-то образом ускользнуть во время нашего короткого разговора. — Извините, сэр, — пропел он, — но я подозреваю, что вы были бы счастливее в каком-нибудь другом финансовом учреждении. Мы не занимаемся депозитами, подобными вашим.
  — Эй, чувак, — сказал я, тоже вставая. Проверяю спину и нервно смотрю в окно. Залезла под пальто, а потом ругалась себе под нос, когда не нашла ни кусочка. «Я здесь в затруднительном положении, мудак. Я заплачу десять центов за доллар. Добавляй, лох. Триста пятьдесят тысяч. Ни за что.
  — Мне искренне жаль, сэр, — сказал он, обходя стол по направлению ко мне. Должно быть, он нажал тревожную кнопку. «Но мы просто не ведем бизнес таким образом».
  — Черт побери, — сказал я. Дверь позади меня открылась, и здоровенный охранник, которого я видел в банке, положил руку мне на плечо. «Что ты думаешь, я такой, чертов сенокосец? Это чертово ФБР? И скажи своему мальчику, что если он еще раз ко мне прикоснется, я выдерну его руку из сустава и засуну ему в задницу.
  «Пожалуйста, сэр, не заставляйте нас обращаться к правоохранительным органам».
  — Вот, — сказал я, беря трубку телефона, лежавшего на его столе. «Я позвоню тебе. Ребята, у вас здесь, в городе, есть служба экстренной помощи? Охранник банка попытался схватить меня в запястье, но я уже крутился, поэтому вместо этого он поймал меня локтем в нос. Он резко сел. — Большая ошибка, малыш, — сказал я. Затем энергично ударил его ногой по уху.
  «И ты тоже», — сказал я Ферту, чьи руки царапали ящик стола, а затем остановился. — Не будь идиотом, — сказала я, обогнув стол и прижав его руку к ящику своим бедром. "Не принимайте близко к сердцу. Это просто пипец. Очевидно, мои люди еще не разговаривали с вашими. Я вернусь завтра». Затем я отступил назад, чтобы высвободить его кровоточащую руку. — И кстати, Леон, в следующий раз, когда ты попытаешься на меня напасть, чувак, я убью тебя, твою семью и всех, с кем ты когда-либо здоровался.
  Потом я взъерошила ему волосы и ушла.
  —
  
  "Что вы думаете?" Сагрю спросил меня по сотовому телефону из своего арендованного дома, припаркованного на шоссе, когда лимузин выехал на дорогу.
  «О, чувак, они воняют жареным дерьмом», — сказал я в ответ.
  — Я думаю, ты прав, Майло, — сказал Сагрю. «Я наблюдал в зрительную трубу, как какой-то парень с окровавленным носом и бабушкиным типом просто побежал к их машинам. А на задних ступеньках стоит еще какой-то парень, пытающийся одновременно причесаться и воспользоваться мобильным телефоном».
  «Отлично», — сказал я в трубку. И это имел в виду. Затем я пробежал через стеклянный барьер между мной и водителем Хангасом Миллером. "Мистер. Миллер, — сказал я. «Вы похожи на человека, который, возможно, побывал на военной службе».
  — Три командировки на военные учения в Юго-Восточной Азии в качестве старшего старшего сержанта Третьего морского пехотинца, сэр, — сказал он голосом, который звучал так, будто у него в горле была маленькая граната. — Но зовите меня Хангас, пожалуйста, сэр.
  «Я буду звать тебя Хангас, если ты будешь звать меня Майло», — сказал я. Он кивнул с улыбкой, и я проскользнул вперед к откидному сиденью. «Там все пошло не так, как планировалось, так что все остальное тоже может быть к черту. Насколько глубоко ты хочешь быть вовлеченным в это дерьмо?
  — Любой друг Карвера Ди — мой друг, — мягко сказал Хангас, держа руку через плечо. Я потряс его. Это было похоже на кирпич. Я сунул в него пятьсот двадцатидолларовыми купюрами.
  «Нам лучше сделать это после наступления темноты. Так что давай пока покатаемся, будем вести себя так, будто пытаемся потерять хвост, но не слишком серьёзно. Тогда подбросьте меня до отеля «Омни», — сказал я, — и припаркуйтесь как можно ближе к двери вестибюля, как будто я уже возвращаюсь обратно. Будьте щедры с моими деньгами. Через пару минут какие-то люди собираются подойти…
  «Что это будут за люди?»
  
  «Вы знаете такой тип. Слишком много денег, собрано неправильно, — сказал я. «И далеко не так круты, как они думают». Хангас, который, вероятно, мог бы пробить рукой стену из шлакоблоков, улыбнулся, как человек, который был именно таким крутым, как он думал.
  «Мусор», — сказал он.
  — Дядя Том, немного, — предложил я, — а потом продай меня. Однако не берите первую цену. И если они хотят накачать тебя силой, немедленно продай меня».
  "Вы уверены?" — спросил он, изумленный и разочарованный.
  — Я не хочу, чтобы ты пострадал, — сказал я. Его смех был похож на лавину. — Но если ты захочешь пробраться в комнату позади них… я не стану мешать твоему веселью, Хангас.
  Хангас бесцельно водил лимузин по Остину, пока бабушка и охранник банка неплохо поработали, меняя передний и задний хвост. Мы с Сагрю подумали, что у нас все хорошо подготовлено. Я снял в «Омни» две смежные комнаты и ту, что через коридор, и мы планировали взять с собой любого, кто появится, когда попытается войти в комнату, которую я снял на имя Рокки Сомса, думая, что даже эти парни не захотят на случайную стрельбу в довольно переполненном отеле и что драка, если мы быстро ее справим, может остаться незамеченной.
  Но, как обычно, плохие парни себя не вели. Думаю, это их работа.
  Хангас только что развернулся на Южной I-35 на выезде с бульвара Лук-Крик, когда зазвонил сотовый телефон. Это был Сагрю.
  «Майло, — сказал он, — мы подобрали себе компанию: двух ковбоев в синем полноприводном пикапе «Форд»; два латиноамериканских костюма в белом Линкольне; и два типа яппи в Тельце. Так что хватит трахаться, чувак. Веди себя так, будто собираешься куда-то, прежде чем меня заставят… Черт возьми, чувак. Они слишком внимательно смотрят, слишком много меня видят, чувак. Я ухожу отсюда. Я останусь на бульваре и пойду к следующему съезду, если эти придурки не последуют за мной».
  «План Б, да?» Я сказал.
  «Какой план Б?»
  
  — Я думал, он у тебя есть, — сказал я.
  — Засранец, — сказал Сагрю, ругаясь в размышлениях. «Пойдем на стоянку на горе Боннелл. В это время дня там всегда собирается толпа, пьющая пиво и готовящаяся наблюдать закат. Скажите мистеру Миллеру, чтобы он поехал по Риверсайду до Мо-Пак, а затем по Булл-Крик до Маунт-Боннелл-роуд. Черт возьми, он знает дорогу. И это должно дать мне время добраться туда».
  После того, как я сообщил Хангасу об изменении планов, я посоветовал ему зайти в следующий магазин. Предпочтительно с большим количеством фонарей и, возможно, с полицейской машиной, чтобы я мог достать алюминиевый чемодан из багажника.
  — Если вы не возражаете, сэр, я возьму чемодан, — сказал Хангас. «Там сзади тоже есть кое-что, что мне нужно».
  Хангас нашел место на углу Ламара и достал из багажника сумку для гольфа и мой чемодан, а я купил коробку смузи «Кэмел» и коробку пива «Курс» так же беспечно, как алкаш для развлечения. На заднем сиденье я бросил чемодан и как можно быстрее переоделся. Впереди я слышал, как Хангас грохотал по клюшкам для гольфа.
  «Ты не похож на игрока в гольф», — сказал я ему, взглянув на переднее сиденье. Хангас вытащил из сумки тяжелую трость. Он повернул рукоятку, которая открылась в затвор дробовика, в который он уронил картечь 12-го калибра. «И это не совсем похоже на девятку».
  «Карвер Д. называет это своим засранцем-водителем», — ответил он, засовывая трость под сиденье. «Он не в восторге от того, что люди играют до конца».
  «Ну, — сказал я, — я не разбираюсь в этикете игры, но понимаю, почему они могут этого не делать».
  Потом мы с Хангасом поссорились.
  Который я наконец выиграл. Но не легко.
  —
  Когда мы добрались до смотровой площадки на горе Боннелл, день уже стал сумрачно-серым, в то время дня, когда черная дорога поглощает свет фар, а пепельный воздух становится непроницаемым. Призрачная фигура Сагру прислонилась к капоту взятого напрокат японского автомобиля, его руки были обернуты жесткими кожаными рабочими перчатками. Я сунул сок с пружинной ручкой в правый задний карман.
  
  Хангас подъехал к стоянке и, вопреки своему желанию, позволил мне выбраться оттуда с ящиком пива и алюминиевым чемоданом, который я спрятал в багажнике, а затем медленно уехал. Ему пришлось ждать, пока бабушка и охранник банка пройдут мимо, как будто им было все равно.
  К тому времени, когда прибыла остальная часть колонны, мы с Сагру уже поднимались по ступенькам к самой смотровой площадке, где полдюжины студентов колледжа наблюдали заключительный акт довольно посредственного заката. Они странно посмотрели на меня и Сагру, когда мы остановились рядом с ними. Когда я открыл ящик с пивом и велел им чувствовать себя как дома, они остались подозрительными, но все же взяли пару бутылок пива.
  На стоянке внизу плохие парни устроили короткое совещание. Один из латиноамериканцев, высокий худощавый парень, быстрый, как змея, казалось, был главным. Через мгновение они поднялись на холм, во главе с яппи и охранником банка, ковбои кружили среди кедровых зарослей, шаря в ботинках на скользкой подошве. И два костюма разделились, повиснув снаружи и позади других групп.
  «Так это план Б?» — спросил я Сагрю, пока он разливал пиво.
  «Черт возьми, — прошипел он, — этот тощий ублюдок может быть братом того придурка, который в меня стрелял».
  — Нам не могло так повезти, — сказал я, но Сагру меня не услышал. Он давно впал в свое личное безумие.
  Яппи, одетые как модели-мужчины, но с глазами полузащитников-фундаменталистов, окружали нас на смотровой площадке, пока ковбои боролись с кистью по колено. Я не видел движения Сагру. Никто не видел, как он двигался. Но голова ближайшего яппи отлетела назад, когда Сагру коротким апперкотом сломал ему челюсть. Большой ребенок был без сознания, когда перемахнул через низкие перила и упал на спуск.
  
  "Что вы сказали!" После этого Сагру закричал. Даже сумасшедший, этот ублюдок все равно был умен. Если бы нам это понадобилось, ребята из колледжа запомнили бы крик, а затем удар.
  —
  Другой яппи посмотрел слишком много фильмов с Брюсом Ли. Сагрю заблокировал его удар левым локтем, а затем ударил его ногой по колену, находящемуся вне игры. Позади меня одну из девушек стошнило, когда кость и хрящ взорвались с влажным треском. За исключением этого, вся их группа стояла, ошеломленная и неподвижная, пока Сугру ткнул охранника банка в его опухший нос и зацепился за живот.
  Благодаря своему тщеславию ковбои так и не добрались до смотровой площадки. Я ударил первого по лбу соком, а затем пнул его ногой в грудь. Он покатился вниз по склону в облаке пыли. А другой схватил кусок под джинсовую куртку. Мне пришлось спрыгнуть с горы, чтобы ударить его соком по локтю. Затем мы запутались в конечностях друг друга и тоже покатились с холма, а сломанная рука бедного ковбоя хлопала и скрипела всю дорогу до парковки.
  Где, черт возьми, вернулся Хангас, пригнувшись в своей безупречной шоферской форме, с тростью на капоте лимузина, прикрывая меня, пока я вытаскивал «Глок» из-под ковбойской куртки «Левис», разряжал его и швырял патроны в одну сторону. , и пистолет другой. Пистолет отскочил от асфальта вслед за первым ковбоем, который был занят тем, что наносил удары по угасающему свету на дороге. Я потерял из виду двух латиноамериканцев. Мне показалось, что я видел одного из них, идущего за ковбоем по заросшему кустарником краю дороги.
  — Сагру! - крикнул я. «Берегитесь тощего парня!»
  «Сьюдадо!» — крикнул Хангас, направляя трость в темноту позади меня.
  Я нырнул за низкую каменную стену как раз в тот момент, когда две бесшумные пули оторвались от тротуара позади меня, затем я перевернулся и мельком увидел тощего парня, скачущего в тени, как олень. На дороге вспыхнули стоп-сигналы, и машина с ревом уехала. Примерно в этот момент по ступенькам спустился Сагрю с больным яппи на плече.
  
  «Похоже, это наш парень», — сказал Сагрю, а затем кинул его на заднее сиденье взятого напрокат автомобиля. «По крайней мере, этот в лучшей форме. И у меня есть все номера. Так что давайте действовать, пока эти ребята из колледжа не вызвали полицию».
  — Хангас, — сказал я, — спасибо. Теперь исчезни.
  «Только не с моей внучкой», — раздался гнусавый женский голос. Бабушка вышла на свет, зажав в боевой хватке специальный пистолет киллера — Кольт Вудсман 22-го калибра с глушителем. Никто не предполагал, что она не знает, как им пользоваться. Или что она не была готова нажать на курок. «Он просто наемный работник, — хныкала она, — он ни хера не понимает в диком меде».
  Но Сагрю уже развернулся, и в его руке появился браунинг. Я знал, что он не будет ждать разговора, а будет полагаться на выстрел в голову, чтобы не дать ей нажать на курок. Поэтому я встал между ними.
  «Здесь нет ничего, ради чего стоит умереть, бабушка», — сказал я, протягивая руки.
  — Уйди с дороги, Майло, — категорически сказал Сагрю.
  — Какого черта ты здесь делаешь, бабушка? Я спросил ее. «Играть в полицейских и грабителей? Тебе следовало бы сидеть дома, в кресле-качалке, и заниматься вязанием.
  Я знал, что Сагру хотел в нее выстрелить. Через меня, если надо. И старушка чуть не нажала на курок, когда я назвал ее бабушкой.
  «Вязание, моя задница», — сказала она. — Мне надо вставить один тебе прямо в глаз, придурок. Потом она упала духом, опустила руку. «Вы, ребята, только что испортили мою пенсию, знаете ли. В моей работе у них нет особой социальной защиты».
  «Отдай ей козленка, Сонни», — сказал я и услышал, как он фыркнул, когда он снова перекинул яппи через плечо и понес его к старухе, которая позволила мальчику опереться на ее плечо, пока они уходили.
  
  Однако на краю света она остановилась и что-то дала нам. «Все в этом дерьме — наемные работники», — сказала она. «Даже я и Леон. Все, кроме Рохелио. Он пограничная змея. Он принадлежит барону.
  «Какой чертов барон?» — крикнул Сагру.
  Но старуха только пожала плечами.
  —
  Итак, после пары дел по дому, мы покинули Остин с его розовым зданием Капитолия и твердокожими старушками. На следующее утро Карвер Д. передал нашу информацию обратно в полицейское управление, но семья Фертов опустошила банк и, в отличие от нас с Сагрю, сбежала в более спокойные края, где экстрадиция могла стать проблемой. Я подумывал о том, чтобы попытаться убедить Карвера Д. забрать Шебу из ветеринарной клиники, но он так сильно вздрогнул, что я решил сделать анонимный денежный взнос в Общество защиты животных на имя Шибы и доктора Портерфилда и еще один, поменьше, в ветеринарную клинику неотложной помощи. .
  Пока мы уезжали, я наблюдал за ними в зеркало заднего вида: Карвер Ди катил свое огромное мягкое тело на заднее сиденье лимузина «Линкольн», а Хангас закрывал задние двери самоубийцы.
  Но Сагру ни разу не оглянулся назад на протяжении всего пути до Рокспрингса, где мы остановились, чтобы разбить базовый лагерь, из которого можно было бы исследовать прошлое Аны Наварро, прежде чем отправиться в Эль-Пасо, чтобы раскопать останки Рэя Лары.
  —
  Пока Сагру пробовал свой приграничный испанский на овдовевшем отце Аны Наварро Лары в Дель-Рио, я рассматривал фотографии в серебряных рамках, стоявшие на грубых полках. Как и остальная часть крошечного глинобитного домика с жестяной крышей, картины были безупречно чистыми и отполированными. Свадебная фотография, которая выглядела так, как будто она была сделана в прошлом столетии, стояла рядом со снимком, на котором, как я предполагал, был сеньор Наварро в молодом вакеро, сидящий верхом на открытом седле, привязанный к пегому пони с бедрами. Его ноги без носков были заключены в хуарачи с привязанными к ним шпорами и воткнутыми в голые деревянные стремена. Этот старик был настоящим. За прогрессом двух девушек последовало несколько двойных сетов: подтверждение; кинсеаньеры и выпускные вечера; окончание средней школы; тогда ничего, ничего больше.
  
  Я посмотрел на старика. Он присел на корточки на грубом кафельном полу, изо рта свисала скрученная вручную сигарета, узловатые пальцы сплели лариат из сыромятной кожи, а его молочные глаза пытались проследить за Сагрю. Когда Сагрю наконец уладил формальности и упомянул имя Анализы, старик прижал готовый конец кожаной веревки к плитке. В маленькой комнате раздался звук выстрела. Затем его глаза наполнились слезами. Тонкая сетка глубоких морщин прорезала его индийское лицо, лабиринт ручьев, который рассеивал слезы в соленый туман, прежде чем они уплыли на красную плитку.
  Их было много. Возможно, для нас это вопрос жизни и смерти, но горе сеньора Наварро казалось более важным. Мы извинились, вышли за дверь, а затем, как дураки, стояли на грязной улице сразу за шаткими воротами, снова не имея ни малейшего понятия.
  Насколько я мог судить, Дель Рио был страной третьего мира, населенной очень богатыми и очень, очень бедными. И ни одного из привычных нам источников информации не существовало в этом мире. Мы нашли старика почти случайно, потому что на газетах гринго его не существовало: ни телефона, ни списка городов, ни регистрации избирателей.
  Но мы нашли Ану Наварро в коллекции школьных ежегодников крохотной местной библиотеки. К счастью, библиотекарь по совместительству помнила, что выросла у рельсов. Конечно, в наши дни на путях беспокоило не так много поездов, но они все равно делили вещи. Итак, мы нашли таксиста Тони Варгаса, который не мог поверить, что мы не хотим пересекать границу с Сьюдад-Акунья. Но в конце концов он нашел правильный район. Возможно, это заняло больше времени, потому что ему, похоже, нравилась мысль о том, как два гринго медленно возят его по городу в Эльдорадо. Пока он высасывал бесплатные банки пива «Текате».
  — Тони, — наконец сказал Сагрю, — вынь свой чертов нос из этой пивной банки и помоги. Тони вытащил свое красноглазое лицо и потное, коренастое тело с заднего сиденья, моргнул от холодного ветра, а затем одарил нас золотой улыбкой с щелью зубов. — Me amigo, — продолжил Сагрю, — я знаю этих людей. Кто-то в этом районе, возможно, в этом квартале, заботится об этом старике».
  
  — Да, но кто?
  — Я дам тебе еще одну пятидесятидолларовую купюру, чтобы найти ее, — сказал Сагрю, — и дам ей две пятидесятидолларовые купюры, чтобы она могла поговорить с нами.
  Тони зашаркал в грязи, неожиданно неожиданно почувствовав странное сопротивление. «Друг мой, почему этот человек, которого, возможно, даже не существует, — пробормотал он, — должен получать больше денег, чем я, который, как ты знаешь, является твоим другом?»
  — Хорошо, — тихо сказал Сагру. — Две пятьдесят, если найдешь ее. Ничего интересного.
  Тони ворчал, как человек, которого перехитрили. — Ничего интересного?
  — Нет, — сказал Сагрю, — ни одного гребаного пенни.
  — Но у меня нет пальто, сеньор, — сказал он, изображая беспризорника.
  — Тогда тебе следует поторопиться.
  Тони ухмыльнулся, а затем побежал прочь на своих коротких ногах, как человек, который точно знал, куда он идет. Через мгновение он вернулся с женщиной средних лет, которая пыталась развязать фартук. «Возможно, если бы мы могли сесть в прекрасную машину, — сказал он, — так что сеньора Альварес…»
  Сагру рассмеялся, потому что я не слышал его уже несколько дней. «Тони, друг мой, — сказал он, — почему бы тебе не покатать нас по району, пока мы поговорим с сеньорой Альварес».
  Улыбка Тони появилась, как солнечный луч в холодный ветреный день, и мы сели на моего коня Темной Вишни.
  —
  После этого Тони не хотел, чтобы мы с Сагрю встретились с его женой, детьми и его мамой. Затем Сагру пришлось возить семью вокруг квартала. Пять или шесть раз. Затем мы подождали, пока он позволит Тони отвезти свою семью, включая его древнюю мать, по кварталу.
  
  "Мистер. Сагрю, — заметил я, — вы только что отдали мой новенький и чертовски дорогой «Кадиллак» мексиканскому таксисту, от которого пахнет марихуаной, текилой и мошенничеством…
  «Придирки?»
  — Как и ты, — сказал я. — А что, если он не вернется?
  — Куда, черт возьми, он собирается пойти, Майло? — спросил он полуразозленно. «Он живет здесь. Как тот старый вакеро сегодня днём. Он, черт возьми, здесь живет. Что? Становишься ли ты фанатиком в старости? Я видел, как ты брал домой умирающих алкашей, которых тошнило, и они лежали с ними месяцами.
  «Хорошо, — сказал я, — но иногда это был ты». Через квартал Тони свернул за угол и осторожно поехал к нам. "Я сдаюсь."
  Но время еще не пришло. Мы немного выпили с друзьями Тони, которые выглядели так же, как и он, преступниками. И некоторые поют с другими друзьями. Затем встреча с местной полицией, которая хотела узнать о странных гринго в Кэдди. Но Тони сделал это за нас. Поскольку мы оставили большую часть денег, все огнестрельное оружие Сагру и дымящуюся травку в мотеле в маленьком городке Рокспрингс, я не слишком волновался и позволил двум американским полицейским мексиканского происхождения обыскать машину после того, как — вежливо спросили они. Они просто делали то, что считали своей работой.
  Недавно проклятое правительство решило приостановить надлежащую правовую процедуру на время войны с наркотиками. При правильном стечении обстоятельств и соответствующем наркотическом дерьме, если бы они нашли таракана в пепельнице моего автомобиля, оставленного там автостопом-хиппи с глубокой плохой кармой, они могли бы конфисковать все мое имущество без слушания, обвинения и осуждения. , или обращение.
  Я не мог себе представить, как пройду сто двадцать три мили обратно до мотеля. Вождения было вполне достаточно. Я был очень рад увидеть маленький мотель, когда мы наконец добрались туда незадолго до рассвета. Я разбудил Сагрю и сказал ему, что он мне нравится гораздо больше, когда он угрюм. Он засмеялся, согласился со мной и, пошатываясь, вышел из машины в сторону своей комнаты.
  
  — Черт возьми, Майло, — сказал он у двери. «Помнишь старые времена?»
  "Что?"
  — Когда ты был серьёзен, а мне было всё весело?
  «Что изменилось?» Я сказал.
  «Ничего», — радостно сказал он и поплелся в постель.
  Я налил себе напиток и вышел на улицу, чтобы посмотреть, как солнце пытается пробиться сквозь облака и обнажить место, которое техасцы называют «Холмовой страной». «Я видел сугробы побольше», — подумал я, и примерно в это же время по лицу ударила волна ледяного дождя. Я мог бы поклясться, что когда мы зарегистрировались, было семьдесят градусов.
  —
  Сеньора Альварес рассказала нам, что младшая сестра Аны, Конни, каждый месяц присылала чек из Керрвилля, где она вышла замуж за богатого старого гринго, владевшего мотелем, ранчо и еще кое-чем, она не знала чем. Сеньор Наварро не произносил имени Конни с тех пор, как она вышла замуж за старого гринго. Сеньора Альварес ничего не знала о размолвках между стариком и его дочерьми. Она просто обналичивала чеки и заботилась о сеньоре Альваресе. Как она и обещала.
  —
  Итак, твердо держа эти знания в руках и имея за плечами четыре часа сна, мы с Сагру выехали из мотеля в Рокспрингсе и снова двинулись на восток, замедляясь по проселочным дорогам, пока холодный дождь, который грозил снова перерасти в мокрый снег, обрушивался на Зверя. Сагрю, страдающий от заслуженных мук похмелья из-за текилы, дремал на заднем сиденье, оставив меня одного.
  Честно говоря, мне очень нравилось находиться в дороге. Даже если это был Техас. У меня были деньги в кармане, отличная поездка под задницей и чертова цель.
  Несмотря на то, что я вырос с деньгами и щедрым отцом, после его смерти моя мать, которая, несмотря на свою манеру поведения с Восточного побережья, была подлой и скупой пьяницей, держала меня на коротком финансовом поводке. Я подозреваю, что это как-то связано с тем, что я бросил среднюю школу в шестнадцать лет, чтобы пойти в армию. Хотя она постоянно угрожала донести на меня из-за поддельного свидетельства о рождении, к которому я присоединился, она так и не сделала этого. Даже когда я поехал в Корею. Даже после того, как я пожалел об этом. Так что большую часть оставшейся жизни я провел в поисках денег или в ожидании их. Я сдал GED до того, как армия отпустила меня, затем учился в колледже в Маунтин-Стейтс, работая в ночную смену, натягивая зеленые цепи на местном лесопилке, а летом проводя танцы с Ганди для железной дороги, а затем днем поступил в отдел шерифа. Я закончил. После того, как десять лет спустя мне разрешили уйти в отставку, я получил частную лицензию, борясь за деньги различными законными и нелегальными способами, пока не смог больше нести свой собственный вес. Затем еще восемь лет работы у Джина Карриера, обслуживающего бар, пока Сагрю не одолжил мне денег на покупку «Трущобы».
  
  Итак, я прожил, но у меня не было отличной машины с тех пор, как я купил нарезанный и направленный, скучный и погладенный «Мерс» 49-го года, Midnight Black с белым кожаным салоном, когда я вышел из больницы штата Вирджиния. в Сан-Франциско. Красивая поездка. Который я разбил возле Сьюзанвилля, штат Калифорния, хвастаясь перед дилером блэкджека из Рино. И цель? Черт, подумал я, проезжая через маленький городок Хант, у меня никогда не было цели. Просто бродяга, седельный бродяга без лошади, повязщик без одеяла. Пьяный человек, у которого нет веской причины пить. На мгновение я был почти благодарен, что Энди Джейкобсон забрал деньги моего отца. Затем я покачал головой. Возможно, я на самом деле не был благодарен. Но он собирался быть жалким сукиным сыном.
  «Где мы, черт возьми?» Сагрю проворчал с заднего сиденья.
  «Охота в Техасе», — сказал я.
  «Извините», — сказал он. «Кервилл находится прямо по дороге. Тебе понравится Керрвилл, чувак».
  —
  
  Сеньора Альварес сказала, что Конни Наварро вышла замуж за денег, а в таком городе, как Керрвилл, найти деньги не составит большого труда. Но, будучи незнакомцами, мне казалось, что лучше всего подкрасться к этому. Итак, мы решили, что начать следует с бара в самом дорогом мотеле города. Как только мы заметили это гигантское строение из известняка, больше похожее на старый испанский гарнизон, чем на мотель, мы припарковались под навесом. Сагрю бродил по захламленному вестибюлю, пока я подошел к стойке регистрации. Прежде чем я успел закончить заполнение карточки, Сагрю подкрался ко мне сзади, схватил меня за локоть и отдернул от стола.
  «Что, черт возьми, происходит?» Я спросил.
  «Посмотрите», — сказал он, указывая на угол, где ковбойские памятные вещи были заменены африканским пейзажем, центральным элементом которого была мать-жирафа, ее шея любовно протянулась к детенышу. «Какие люди стали бы набивать детеныша жирафа?»
  «Те же придурки, которые готовы убить одного», — сказал я.
  «Давай найдем другое место».
  — Верно, — сказал я. — И еще немного нового транспорта. Я не хочу оказаться в чьем-то трофейном ящике». Внезапно Остин оказался уже не так далеко, и осторожность стала необходимостью.
  Мы арендовали складское помещение для «Чудовища», для меня «Линкольн Таун Кар» и «Форд Эскорт» для Сагрю. Момент с жирафами все еще беспокоил его. Настолько, что он даже не жаловался на то, что ему приходится водить машину меньшего размера. Осмотрев несколько мест, мы наконец нашли Guadalupe River Lodge, еще один лабиринт каменных зданий, расположенный глубоко в тени кипарисов и платанов вдоль реки.
  Мы с Сагрю заселились в домик отдельно около четырех часов дня и договорились вскоре встретиться в пиано-баре «Кипарис», чтобы мы могли раскачивать бармена с разных сторон. Но бар открылся только в пять, и крысиный бармен, лысый парень, носивший галстук-нитку и черные усы, был одним из тех маленьких парней, которые либо видели, либо делали все. Идеальная трата. Но он приготовил отличный мартини. Настолько прекрасно, что я почувствовал разрушение в конце этой оливковой тропы. Я съел две штуки, затем вернулся в комнату и заказал стейк и салат, предоставив Сагру испытать свое деревенское обаяние на этом маленьком дерьме.
  —
  
  — Этого ублюдка зовут Альберт, — сказал Сагрю, когда около десяти остановился у моей комнаты. «Его сутенёрские усы покрашены. Как и его оставшиеся волосы. Предположительно, он когда-то был чемпионом Тихоокеанского флота в полусреднем весе. Он ненавидит негров, пузатых, янки, «Далласских ковбоев», лесбиянок, педиков, морских пехотинцев и меня».
  «Как, черт возьми, он сохраняет свою работу?»
  «Он отличный бармен», — ответил Сагрю. «Он обслуживал трех официанток, посетителей бара и меня. Не вспотев». Затем Сагру пьяно вздохнул. «И он прервал меня. Слава Богу."
  — Ты устраиваешь сцену?
  «Нет, я напился. Знаешь этого пьяного с похмелья второго дня? - сказал он. Я кивнул. «Ну, когда я попытался подпевать мальчику, играющему на пианино, Альберт предположил, что дюжина пива и дюжина стопок текилы, вероятно, вполне подойдут парню моего роста. Политика управления, сказал он».
  «Так как же мне с ним работать?» — сказал я, когда Сагрю открыл дверь.
  «Чертов молоток с шариковой головкой», — сказал он, а затем побрел по коридору к своей комнате.
  —
  В почти пустом баре, одетый в свои лучшие шмотки фермера из Монтаны, я заказал у Альберта односолодовый виски, отхлебнул его и похвалил его за мартини, которое он приготовил для меня ранее в тот же день.
  
  — Это несложно, — сказал он своим скрипучим голосом. "Сэр."
  «Вы будете удивлены», — сказал я, но он уже схватил мою банкноту «С» и пошел за сдачей.
  Несколько дорогих и непринужденных пар прислонились к маленькому роялю в другом конце комнаты. Девочка, как назвал ее Сагру, оказалась высокой ивовой девочкой с хриплым контральто, слишком знающим для ее лет, как и элегантное черное платье, слегка свободно накинутое на ее стройные бедра, как будто она одолжила его у матери. Ее черные волосы были уложены в боб двадцатых годов, как будто она родом из более простых и счастливых времен. Или надеялся попасть туда.
  Пары, сидевшие вокруг ее пиано-бара, были подвыпившими, но сдержанно и сдержанно; чаша с наконечником золотой рыбки была заполнена пятерками и десятками вместо единиц. Женский смех был высоким и тонким, но еще не доходил до хихиканья. Мужчины все еще могли поднять бровь на ребенка, но только по одному, и не всегда правильно. Казалось, у них всех были проблемы с попыткой предложить название песни, которую молодая девушка еще не сыграла для них. Улыбка девушки казалась настоящей, как и ее редкий хриплый смех, но она выглядела усталой, возможно, скучающей, ее яркие глаза сияли среди черных кругов.
  Я взял пятьдесят из сдачи, которую Альберт положил на стойку, затем подошел к пианино и сунул их в чашу для чаевых, что вызвало на мгновение тишину.
  «Сыграйте что-нибудь, что вам действительно нравится, мэм», — сказал я, а затем вернулся к бару.
  «Хорошо, старина», — раздался голос пар. «Восхитительно чудесная идея».
  Какого черта британский акцент делал в Керрвилле, штат Техас? — спросил я себя, думая, что, вероятно, узнаю, как только спортивная куртка из верблюжьей шерсти доберется до бара.
  Западное искусство, как оказалось, как рассказал мне англичанин. Пианист радостно лапал, исполняя кавер-версии песен Элвиса, нескольких мелодий Beach Boys, немного ранних песен Beatles и некоторых композиций Eagles.
  К этому времени я уже знал о галереях англичанина в Париже, Лондоне, Беверли-Хиллз и Скоттсдейле, где он жил. Я знал его жену; трое его друзей, управлявшие местной золотой биржей и ювелирным заводом; и крупный парень, занимавшийся мексиканским искусством, по имени Эд Форсайт, немного похожий на Хауди Дуди и который сказал мне, что дружит с владельцем мотеля, и это было то, что я хотел знать, но не осознавал этого.
  
  Когда пианистка завершила свой вечер мучительно медленной и трогательной версией «Poor, Poor, Pitiful Me», мелодии Зевона, которую Линда Ронштадт перепела, или, по ее словам, она отошла, люди искусства отошли прочь.
  Пианистка пододвинула табуретку прямо от меня к стойке и начала считать свои деньги, как Альберт предложил мне, последнему клиенту, последнему звонку. «Спасибо, — сказал я ей, — это был отличный сет. Могу я купить тебе коктейль?
  «Дай мне все подготовить, Эл», — сказала она, не отрываясь от купюр, которые пересчитывала. Затем она подняла свои потрясающе голубые глаза, и наклоненная улыбка соответствовала ее приподнятой брови. «Я Кейт, — сказала она, — и ты достаточно взрослая, чтобы быть моим отцом».
  Альберт поставил перед ней четыре пальца ирландского вина и пинту «Гиннесса». Затем четыре пальца Макаллана передо мной.
  «Дедушка», — сказал я, расплачиваясь.
  Кейт снова рассмеялась своим чудесным смехом. И мы молча допили. Но я знал, что в конце концов мы поговорим.
  —
  На следующую ночь, после целого дня исчерпания обычных источников, мы так и не приблизились к Конни Наварро. Поэтому я отправил Сагру осмотреть местные ночные заведения, какими бы они ни были, а затем встретился с ним в Кипарисе незадолго до полуночи.
  Кейт, на которой сегодня вечером был длинный прямой светлый парик и черные ножны с высоким воротником, в которых она выглядела как серфингистка, сбежавшая из католической школы для девочек, улыбнулась и кивнула, когда я вошел в бар. Но она разговаривала и смеялась с Сагрю, который потягивал текилу и запивал ее пивом «Шайнер». Казалось, пришло время потерять прикрытие. Я отнес свой напиток к пианино и сел на табуретку рядом с Сагрю.
  
  «Привет, дедушка», — тихо сказала Кейт, когда я села, глубоко посмеиваясь в красивом бледном столбе ее шеи. «Рад видеть вас снова».
  — Ты рассказал ей, — сказал я Сагру.
  — Я ей ничего не сказал, — сказал он, не глядя на меня. — Но если бы она спросила, чувак, я бы ей все рассказал.
  «Отлично», — сказал я. «И отдай ей мой Кадиллак, мои деньги, кредитные карты и…»
  «Весь твой кокаин», — прошептала Кейт, задыхаясь, а затем перешла от мелодии шоу, которую она играла, к чему-то, что Cowboy Junkies могли бы сделать с «Cocaine Blues» Билли Холидей.
  — А ты выглядишь такой невинной, Катрина, — сказал Сагрю.
  «Замещающая учительница днем, — сказала она, — роковая женщина ночью». Потом горько рассмеялась. «Дорогой, — огрызнулась она, — в моей жизни нет ни невиновных, ни виноватых. Просто много жертв и чертовски мало выживших».
  Мы с Сагрю посмотрели друг на друга, обдумывая горечь этого замечания, а Кейт извинилась и пошла на перерыв.
  Потом кто-то коснулся моей руки. Когда я обернулся, Эд Форсайт стоял и ухмылялся мне, как дикий щенок, с блестящими острыми зубами среди этой чумы глупых веснушек. Мы вновь представились. Пожав большую руку Эдди, я понял, что прошлым вечером слишком легкомысленно отпустил его. Его дорогая, сшитая на заказ ковбойская одежда скрывала его истинную натуру. Эдди был большим мальчиком, одним из тех уродливых парней с приятными лицами; на первый взгляд головорез, но его костяшки пальцев были покрыты шрамами и хрящами, руки были большими, как стволы небольших деревьев, а широкие покатые плечи поддерживали толстую, жестокую шею. У Эдди была пара гладких шрамов: один на тыльной стороне правой руки, другой на левом запястье, где, как я подозревал, были удалены тюремные татуировки.
  Я представил его своему партнеру, кивнул Сагру, чтобы он прочитал Эдди, который пригласил нас присоединиться к его столику, чтобы перекусить или два. Он указал на круглый стол в углу, где вчера вечером собрались люди вокруг старика и его молодой жены. Я обещал, что мы будем там через минуту в Нью-Йорке.
  
  — Минутка Ваксахачи, — сказал Сагрю, когда Эдди ушел.
  "Что это такое?"
  «То же самое и с техасским поворотом», — сказал он. — Что от тебя хочет этот тюремный мусор?
  «Может быть, сейчас в Большом Доме учат ценить искусство», — сказал я. «Может быть, вчера вечером я рассказал ему о своей последней закрытой карте — карандашных набросках Чарли Рассела, лежащих в моем сейфе».
  — Он наверняка захочет каким-нибудь образом выебать тебя из них, — сказал Сагрю. «Этот мальчик ни разу в жизни не поработал честно».
  — На это можно поспорить, — сказал я. — Но посмотрим, куда это нас приведет.
  «По крайней мере, у него есть немного кокаина», — сказал Сагрю. «И постназальная капельница размером с Йеллоустонский водопад». Затем он поднял на меня бровь. "Волновался?"
  «Пока нет», сказал я, «и прошло десять лет».
  —
  Пожилой джентльмен в кашемировом пиджаке, имя которого, согласно его карточке, было Лайман Гиффорд Гиш, имел более толстую и привлекательную внешность, а это означало, насколько я мог судить, что он никогда не отбывал срок. Но я готов поспорить, что он был близок к этому во время грабежа сбережений и кредитов. Самое крупное и успешное преступление, когда-либо совершенное в Америке. Америка, черт возьми; мир. Потому что LG утверждал, что он банкир на пенсии. Пенсионер, блин. Старые шлюхи уходят на пенсию; кривые старые банкиры просто меняют место встречи. Но поскольку LG был женат на Консуэле Наварро, покойной из Дель Рио, я заставил себя быть вежливым со стариком.
  Сама Консуэла была произведением искусства. У нее было коротконогое, коренастое тело, втиснутое в небольшой номер прямо из каталога «Фредерик из Голливуда», и пухлое, грубое лицо Анализы. Но от нее несло сексуальным огнем. Черт, даже ее показная шерсть пахла животным мускусом. Настолько, что я не мог сказать, слышала ли она об убийстве своей сестры. Но когда я слушал, как она рассказывает Сагру всю ложь своей жизни, я решил, что она не услышала. Никто не настолько крут. Однако Конни подошла близко.
  
  Поэтому, когда бар закрылся в полночь, мы с Сагрю присоединились к богатому, отчаянному шествию через реку к каменному и стеклянному дому LG площадью четыре тысячи квадратных футов на утесе. Засчитывалось, я полагаю, и то, что Кейт попросилась поехать с нами, чтобы показать нам долгий извилистый путь через Гваделупе к погибели.
  Кейт восхищалась «Линкольном», утверждая, что она никогда раньше не ездила в хорошей американской машине, поэтому она села на переднее сиденье, положив ноги под себя, а затем закурила косяк. «Ребята, вы не полицейские?» — спросила она сквозь завесу наркотического дыма, а затем протянула мне номер.
  Я начал было отмахиваться от нее, но затем предположил, что в бледном, сморщенном лице мы выглядели мертвыми в долгий безрассудный вечер, поэтому я взял это у нее, как старый профессиональный хиппи, и ударил присоску, пока чуть не задохнулся. Однако прежде чем я успел остановиться, Кейт достала из сумочки небольшую камеру и сфотографировала меня. Камера, возможно, была маленькой, но вспышка так сильно ослепила меня, что я подумал, что она сожгла мне ресницы.
  — Господи, — сказал я, остановившись посреди дороги. — Ты часто это делаешь?
  «Только когда я употребляю наркотики с незнакомцами», — сказала она, затем хихикнула и протянула косяк Сагрю.
  — Это чертовски опасно, — сказал я.
  "Почему? Ребята, вы меня пристрелите?
  — Если мы сначала не погибнем в автокатастрофе, — сказал я.
  Потом Кейт снова рассмеялась, и я понял, что ее обаяние и грация произошли от застенчивости, окутанной наркотиками. Не знаю, как я это пропустил. Я и сам бывал таким достаточно часто. Затем она вложила нам в нос две порции кокаина, настолько чистого, что у меня застыло лицо. И мне было уже все равно.
  У LG был сонный мексиканец в белом халате, стоящий на вершине круговой подъездной дорожки. Когда он открыл дверь перед Кейт, она что-то забарабанила с ним по-испански, а затем направилась к широкой резной входной двери.
  
  — Что она сказала? – спросил я Сагрю, пока мы следовали за ней.
  «Она сказала ему быть осторожным с машиной, чувак, — ответил он, — потому что мы полицейские».
  «Вы похожи на полицейских», — сказала Кейт, прислоняясь к двери. Мне никогда не нравились высокие, худощавые женщины, но в приглушенном свете входа, когда ее длинное, гибкое тело идеально подходило к изящному краю дуги, Кейт была по-настоящему красива. И она наклонилась ко мне на плечо, ее мягкое дыхание касалось моей шеи.
  «Я уже видела этот взгляд раньше, дедушка, — прошептала она, — и советую тебе оставить его при себе». Затем она засмеялась и сдернула длинный светлый парик. Под ним ее темные волосы были подстрижены до кожи. Она схватила меня за руку и провела ладонью по щетинистой коже головы. Оно было столь же мягким, сколь твердыми были кости ее головы.
  — Господи, — сказал Сагрю. — Брось это, Майло. Ты похож на человека, которого только что прострелили.
  Я не спросил его, откуда он это знает. Я просто последовал за ней внутрь, когда он придержал для нас дверь.
  —
  Одной из вещей, которыми я пытался заменить пьянство в засушливые годы, были книги. Я прочитал так много, что не всегда мог понять. И я тоже никогда не мог вспомнить концовку. Но образы иногда оставались со мной. В романе « Вальс по Техасу» я вспомнил, как мне показалось, выразительный образ играющих богатых техасцев. Когда у этих стариков из романа закончился лед, они нарезали кубиками замороженный стейк, чтобы охладить бурбон и ветку. Не в мой худший день. Никогда.
  Но если бы у Л.Г. Гиша не хватило льда, он бы купил ледяной домик. Мы с Сагру никогда не видели ничего подобного. И между нами двумя мы видели некоторое дерьмо. Крик свиньи, валяние свиньи, польская свадьба и День Святого Пэдди в Бьютте. Но ничего подобного.
  
  Эдди снял со стены кабинета репродукцию пейзажа Рассела Чатема в рамке — я подумал, что это одна из серий «Верховья штата Миссури» — поставил ее на стол, а затем вылил в середину унцию сверкающего чистого кокаина. Он не разрезал линию, он разрезал бесконечную спираль. Затем раздали серебряные соломинки. Косяки раскатывали на машине, загружали кусочками гашиша и подавали на серебряных подносах. Они также были смертоносны. Мы старались ограничиться двумя хитами в час. И пришлось отбиваться от двух мексиканских барменов, которым, должно быть, было приказано не показывать никому из гостей донышек своих стаканов.
  Ох, и гости. Оказалось, что мы попали на обычную вечеринку в среду вечером. Между часом ночи и четырьмя, должно быть, прошло человек двадцать. Кажется, почти все они были приезжими. Юристы, врачи, политики и различные бездельники, отдыхающие богато. Не все из них преступники. Но ни одного, которому бы я позволил спать в курятнике. Мы с Сагру по очереди общались и стояли на палубе над рекой, хотя северная часть еще не полностью угасла.
  Ни у кого из нас не было возможности поговорить с Конни Наварро. Она надела еще одно изящное маленькое платье: все с разрезами, шнуровкой, чулками в сеточку и на крошечных четырехдюймовых каблуках. Так или иначе, она провела вечер, посещая LG. Когда она не была занята танцевальной демонстрацией своей откровенной сексуальности с разными мужчинами перед улыбающимся мужем, она сидела на подлокотнике кожаного кресла LG, нежно прикасаясь к нему. тепло смеясь в его волосатое ухо.
  Ну, черт, даже преступники могут влюбиться. И насколько я мог судить, ни один из них не прикасался к наркотикам. Они почти не пили. Однако Кейт употребляла наркотики, пила шампанское из бутылки и разбивала сердца некоторых стариков. Она переоделась в короткие шорты и джинсовую рубашку с длинными рукавами, завязанную под ее маленькой грудью. Однако она особо не микшировала, просто болталась перед стереосистемой, прижав наушники к своей красивой голове, и танцевала с закрытыми глазами.
  
  Эдди играл роль хозяина, его глупая ухмылка плотно приклеилась к лицу. Он употреблял кокаин, но никогда по-настоящему не стрелял в дурака, когда у него был хит. Он потратил некоторое время, пытаясь меня накачать, но ты не можешь врать чуши. Я заставил его поверить, что мои семейные деньги были пополнены за счет мошенничества с недвижимостью, а выгодные сделки допускались только праздным богачам. И бывшие заместители шерифа.
  Но когда я не привлек его внимания, его внимание привлекло Сагрю. Они кружили друг вокруг друга, как пара плохих петухов. Я знал, что не потребуется много времени, чтобы их разозлить, поэтому заставил Сагру пообещать хорошее поведение в отношении Бэби Лестера.
  Затем, около половины четвертого, вечеринка утихла, и вся суть стала ясна. Конни подошла к стереосистеме, вставила блюзовый компакт-диск и сняла с Кейт наушники. Они начали вместе медленно танцевать. Глаза LG прояснились, и он облизал губы, как ящерица. Теперь я знал, какой мотель ему принадлежит. Мы с Сагру переглянулись через внезапно затихшую комнату, кивнули, а затем подошли, чтобы вмешаться. Он взял Кейт; Я взял в свои руки безжалостную секс-машину Конни. По выражению ее лица я не мог понять, хочет ли она заниматься армрестлингом, борьбой ногами, кулачным боем или трахаться.
  «Дома», — услышал я объяснение Сагру Кейт, — «когда женщины танцуют вместе, это означает, что они хотят, чтобы мужчина пригласил их».
  Кейт залаяла один раз, затем хихикнула, сказав: «Там, где я выросла, когда свиньи танцуют, змеи трахаются».
  «Ты не так глупа, как кажешься, Монтана», — сказала Конни. "Ты?" Затем она обвила запястьем мою шею и крепко прижала меня к своему телу, которое было горячим, как горящий огонь. Она была сильной, как обезьяна.
  «Конни, пару дней назад я был в Дель-Рио, — сказал я, отдышавшись, — разговаривал с твоим папой».
  Она не промахнулась. «Мой отец обычно не разговаривает с гринго». Даже ее дыхание было горячим.
  
  — Ну, на самом деле мы не особо много разговаривали, — признался я. — Но нам с тобой стоит поговорить о…
  "О чем?"
  — Твоя младшая сестра, — сказал я.
  «Черт побери, — сказала она, — черт возьми». Всего лишь мгновение она искала план. Пока мы крутились, я увидел, как Эдди шагнул к Сагрю. Но Сагрю заключил Кейт в свои объятия прежде, чем успел что-либо сказать. Кейт вздрогнула, как будто наступила на бананового слизняка.
  «Время выезда в домике — три», — сказала Конни. «Пожалуйтесь на свой счет. Спросите менеджера», — сказала она. «А теперь убирайся отсюда, пока LG не натравила на тебя Эдди».
  — Леди, — сказал я, — Эдди никогда не узнает, что его ударило.
  — Наверное, твой сумасшедший друг, — пробормотала она, впервые улыбнувшись. — Он хотел всю ночь. Затем обычным голосом она добавила: «Спасибо, Монтана». Затем хихикнула, подойдя к Кейт, которая все еще стояла в объятиях Эдди, с больным выражением, тщательно спрятанным на ее неподвижном лице.
  LG тяжело вздохнула, когда мы с Сагрю поблагодарили его за гостеприимство. — В любое время, — сказал он, но не это имел в виду.
  — Так что случилось? — сказал Сагрю, пока мы ждали, пока дежурный вернет машину.
  — Я не уверен, — признался я, когда чикано подъехал и придержал для меня дверь. — Но в любом случае, завтра мы уедем отсюда.
  — Жаль, — сказал Сагру, глядя на Эдди, стоящего в открытой двери и бросающего на нас взгляд. Затем Сагрю вскинул палец, направил его на Эдди и выстрелил. «Очень чертовски плохо».
  Я проскользнул за руль, но чикано какое-то время держал дверь, говоря сквозь улыбку, словно давая указания. «Посмотрите на это, сеньор», — сказал он. «Он мастер нанесения ударов».
  — Спасибо, — сказал я и протянул ему двадцатку. Но он отмахнулся. «Для твоих детей», — сказал я, и он взял его.
  —
  
  Сагру не было в его комнате, когда я собирался выехать из домика на следующий день, но он оставил записку, в которой говорилось, что встретится со мной в пункте проката автомобилей в четыре. Я взглянул на свой счет и позвал менеджера. Конни вышла из своего кабинета, вся нарядная, в сером льняном костюме и на туфлях в тон.
  «Зайдите в мой кабинет, господин Милодрагович», — сказала она. — Я уверен, что мы справимся с этим.
  Офис Конни выглядел так, как будто он принадлежал какой-нибудь художественной галерее на юго-западе. Она тоже. В своей дорогой рабочей одежде, с маникюром и идеальной прической она выглядела как женщина, возглавляющая компанию из списка Fortune 500, ее внутренний зверь, закутанный в ирландское белье.
  — Так кто ты, черт возьми, и чего ты от меня хочешь? — спросила она, когда села за плиту из красного дерева своего стола и теребила обсидиановый нож с глиняной ручкой. Выглядело так, будто оно предназначалось для того, чтобы вырезать человеческие сердца. Для развлечения, а не ради религиозного жертвоприношения. Она не предложила мне стул, но я все равно взял его.
  «Послушайте, — сказал я, — я не враг. Я не представляю угрозы для твоей жизни…»
  — Черт возьми, лучше бы тебе не было, — страстно сказала она. — Я отрублю тебе чертову голову.
  — Надеюсь, в этом нет необходимости, — сказал я, — потому что у меня есть печальные новости. Ваша сестра и ее муж мертвы. Убит. По крайней мере, она на секунду отдышалась, поднялась и подошла к стеклянной стене, чтобы посмотреть на затененную реку. «Мне очень жаль», — добавил я.
  — Не надо, Монтана, — сказала она, не оборачиваясь. «Ана давно мертва. Возможно, с того дня, как она сменила имя. Конечно, с тех пор, как она связалась с кокаинеро, в тот день, когда она встретила Рэя. Затем она повернулась ко мне лицом. — Мой отец уже знает? Я кивнул. — По крайней мере, это так. Затем она села, оперлась на стол и грустно посмотрела на меня. Я думал, она собирается рассказать о своей сестре, но, как и многие люди, переживающие горе, Конни решила поговорить о себе.
  — Знаешь, я все сделала правильно, — сказала она, проводя большим пальцем по стеклянному лезвию. «Окончил среднюю школу. Учился в колледже, готовя тако в Сан-Маркосе. В течение шести лет. Получил степень бухгалтера. Прямая пятёрка полностью пройдена. Не вышла замуж за какого-то чоло, не забеременела.
  
  «Когда я получил первую работу — хорошую работу в национальной бухгалтерской фирме, — какой-то заядлый парень из студенческого братства посоветовал мне поработать над акцентом и купить новую одежду. Что-то менее яркое. Затем он показал мне своего маленького белого бурундука и велел мне встать на колени. Я все еще была чертовой девчонкой Мескин из Дель Рио, чей отец даже не говорил по-английски.
  — Я схватила его клюв, ладно, — сказала она спокойно, — чуть не вырвала его с корнем. Но, черт возьми, я чуть не упал на колени.
  — Но ты этого не сделал, — сказал я. «Мне бесполезно извиняться ни за свой пол, ни за расу», — добавил я, — «или за мир. Но мне очень жаль.
  Конни долго смотрела на меня, а затем почти улыбнулась. «Затем я поехала в Сан-Антонио и немного повеселилась», — сказала она. «Поймал хлопок, и моя матка выдернула мое влагалище. Еще какое-то дерьмо. Пытался пойти домой, но папа выгнал меня из дома.
  «Следующая моя настоящая работа, которая не происходила после наступления темноты или в баре, была здесь, в прачечной, вытряхивая пердеж из простыней. Теперь я вице-президент компании, и когда однажды ночью LG умрет в постели, — тихо сказала она, — я получу все это. Так что не трахайся со мной. Я попрошу Эдди превратить тебя в удобрение.
  — Я подозреваю, что у Эдди сейчас свои проблемы, — сказал я. Она выглядела озадаченной, затем улыбнулась.
  «Мне жаль, что я пропустила это», сказала она.
  — Верно, — согласился я, — но это не имеет к тебе никакого отношения. Она подняла бровь. «Помимо того факта, что Рэй был подлецом и управлял прачечной, что ты о нем знаешь?»
  «Не так уж и много», — сказала она. «Рэй был пограничной змеей. Он принадлежал к одной из семей, больших семей, которые контролируют торговлю наркотиками на границе. Могу поспорить, он был слишком хорошим ребенком, поэтому ему изменили имя и отправили в колледж.
  «Как его звали?» Я спросил.
  
  «Я слышала это только один раз», — сказала она. «Но это был немецкий, а не испанский язык. Бахман, Гофман — что-то в этом роде. Многие из этих старых северомексиканских ранчо носят английские или немецкие имена».
  «У него есть братья по имени Роджер?» Я спросил, но она пожала плечами. — А что насчет твоей сестры? Я спросил. «Что это была за женщина?»
  — Девушка, — резко ответила она. «Девушка, которая любила веселиться. Маленькая девочка всегда боится темноты. И она ненавидела бояться. Поэтому, конечно, все ее любили, любили заботиться о ней, помогать ей принимать решения. Черт, она не смогла получить степень, потому что не могла выбрать специальность. Когда она встретила Рэя, она работала хозяйкой в одном из таких тематических мест на севере Остина. Она была слишком тупа и ленива, чтобы пить коктейль. Она получила эту работу, потому что трахалась с менеджером бара, деля его с Кейт…»
  — Кейт знала ее?
  «Я думаю, что они с Кейт были влюблены друг в друга», — категорически сказала она, давая мне возможность сделать что-нибудь из танцевальной сцены. «Или, может быть, Кейт была влюблена, а Ана веселилась. Кто знает? Какая разница?" Возможно, у меня было неправильное выражение лица, потому что она быстро добавила: «Все, что хочет LG, LG получит. До того дня, когда он умрет».
  Я встал и задал последний вопрос. «Так где же эта семья , к которой принадлежит Рэй?»
  «Небольшой городок на границе с Кастильо», — сказала она. «Эноджада. Но я бы не стал там пересекать границу и задавать кучу вопросов. К тому времени, как эти пограничные змеи доберутся до вас, вы будете умолять их отрубить вам голову. Попробуйте Эль-Пасо. Черт, по крайней мере, это что-то вроде Техаса.
  «Спасибо за совет», — сказал я.
  «Я бы попросила тебя зайти после смерти LG, Монтана, — сказала она, — но почему-то я подозреваю, что ты собираешься избить его до чертиков».
  «И спасибо за предложение», — сказал я, игнорируя ее предсказание. «Но когда я ложусь спать, мне нравится заниматься любовью, а не войной».
  
  «Поверь мне, амиго», — сказала она, почти улыбаясь, схватила мой счет и подписала его. «Все то же самое».
  — Надеюсь, что нет, — сказал я, хотя и не совсем уверен.
  —
  Администратор странно посмотрел на меня, когда я вручил ей счет, подписанный Конни. Я потянулся за бумажником.
  — Это за дом, сэр, — сказала она. — Возвращайся и повидайся с нами, хе-хе.
  «При таких ценах, — сказал я, — я не могу себе этого позволить».
  Ее взгляд стал еще более странным. Техас, казалось, был полон хорошеньких женщин. И крутые женщины. Но дешевая ирония, похоже, была потрачена зря на некоторых из них. Возможно, жизнь здесь слишком сурова для женщин, чтобы они могли оценить иронию любого рода.
  —
  Когда я добрался до «Линкольна», Кейт сидела на переднем сиденье и красила ногти на ногах. На заднем сиденье были сложены разнообразные рюкзаки и дорожные сумки. На ней была белая безымянная бейсболка, мешковатые брюки и бесформенный фиолетовый хлопковый свитер, соскользнувший с плеча. Я наклонился к открытому окну и поцеловал прохладную, чистую кожу в впадине ее ключицы.
  — Какого черта ты здесь делаешь, девочка? Я сказал.
  «Мне надоел этот город, — сказала она, сосредоточившись на своем крошечном ногте на ноге, — и я никогда не была в Монтане».
  «Я не собираюсь в Монтану», — сказал я.
  — Рано или поздно ты это сделаешь, — спокойно сказала она. «Куда мы идем в первую очередь?»
  — Хороший вопрос, — сказал я, затем бросил свою сумку поверх ее и забрался на водительское сиденье. «Я думал, что запер машину».
  «Не очень хорошо», — сказала она, полезая в большую сумочку у своих ног, чтобы вытащить тонкий костюм профессионального качества. Она застенчиво улыбнулась, а затем сказала: «У меня была растраченная молодость».
  «Насколько я могу судить, — сказал я, — оно у тебя все еще есть».
  
  Когда я выехал со стоянки, Кейт высунула ноги из окна, чтобы пальцы ног высохли, и положила голову мне на колени.
  «Я лесбиянка, ты знаешь», сказала она.
  — Я не уверен, что ты знаешь, кто ты, — сказал я, — и даже если да, дорогая, мне нравится идея влюбиться в женщину, которую я не могу трахнуть. Почему-то кажется чистым и простым.
  — Поверьте, это не так, — сказала она, затем надвинула кепку на глаза и тут же заснула, как уставший котенок.
  Сагру и сам выглядел немного уставшим. Но не сонный. Он прислонился к стене возле пункта проката, положив сумку в ноги. Царапина на правом лбу уже перестала кровоточить. Но его футболка, джинсы и ветровка остались незагрязненными. И его широкая улыбка не сломлена.
  Мы пересадили ошеломленную Кейт и ее сумки на заднее сиденье «Чудовища», оплатили счет, затем выехали на межштатную автомагистраль 10 и направились на запад.
  — Как все прошло? Я спросил.
  «Ничья».
  «Ничья?»
  — Да, — сказал Сагру. «Я пообещал, что не убью этого сукиного сына, а LG положил перепелиное ружье обратно в багажник его «Мерседеса» и пообещал сообщить в больницу, что Эдди упал со скалы». Затем Сагрю так громко рассмеялся, что Кейт пошевелилась на заднем сиденье. — Где ты ее взял?
  — Я не совсем уверен.
  — Куда она идет?
  «С нами», — сказал я. «Думаю, она жила слишком тяжело».
  — Расскажи мне об этом, — сказал Сагру, а затем тихо застонал. — Как все прошло с Конни?
  «Она предложила нам не спускаться в Энохаду…»
  — Судя по тому, что я слышал, это хороший совет, — сказал Сагру, — и это чертовски близко к дому, чтобы мне было комфортно.
  — …и что, возможно, Раймундо Лара родился под другим именем, — сказал я. «Может быть, Карвер Ди окажет нам еще одну услугу».
  
  — Возможно, — сказал Сагрю. «Или, может быть, наркоторговец из Эль-Пасо сможет помочь».
  — Я так не думаю, — сказал я. «Он навестил меня в Мериуэзере, и ему не понравилось то, что он услышал».
  «Никто не любит нечестных полицейских, Майло», — сказал Сагрю. «Особенно, когда им за это даже не платят».
  «Я всегда ошибался, не так ли?»
  Сагрю снова улыбнулся, коснулся своей царапины и сказал: — Давай остановимся при первом же шансе. Размять ноги, может быть, выпить пива.
  — Черт, Сагрю, мы пробыли в машине десять минут.
  «Да, — сказал он, — но Эдди нанес пару ударов по корпусу, прежде чем упал. Мне не помешало бы пиво, может быть, посмотреть, не писаю ли я кровью.
  —
  Повреждены почки или нет, но я мог сказать, что Сагру болел, а Кейт спала как убитая, поэтому мы остановились в Джанкшене. Один напиток превратился в четыре или пять, которые, смешавшись с парочкой Флоринала-3 из сумки с наркотиками Кейт, превратились в тьму. Мои приятели по дороге дремал за выпивкой еще до захода солнца, поэтому я купил нам пакет тако и нашел мотель, где мы разбились, как маленький выводок больных щенков.
  На следующее утро после чуда двенадцатичасового сна все выглядели хорошо, поэтому мы, наевшись кофе, печенья и деревенской подливки, снова катились на запад, а за спиной восходящее солнце, Чудовище красиво мурлыкало, поедая длинную серую ленту шоссе. Север угас, голубое небо расцвело, и пейзаж за лобовым стеклом снова стал чистым.
  Сагрю сопротивлялся почти до девяти часов, но откинул сиденье назад. Кейт, которая со вчерашнего дня не произнесла и десяти слов, кроме как пожаловалась, когда бармен выдал ей карточку в Джанкшене, исчезла в своем портативном проигрывателе компакт-дисков и наушниках, а также исчезла под содержимым своих сумок. Они как будто взорвались. Заднее сиденье напоминало нижнюю часть шкафа девочки-подростка. Ее сонные глаза медленно опустились, и вскоре она присоединилась к Сугру, который спал долго.
  
  Около полудня я кормил своих подопечных в Форт-Стоктоне, когда они наконец проснулись. Когда мы выехали на, казалось бы, бесконечную межштатную автомагистраль через Западный Техас, Кейт наклонилась вперед между мной и Сагрю.
  «Я ненавижу быть вредителем», сказала она весело, «поскольку я еду на свободе и все такое. Черт, вы, ребята, даже не пытались сделать минет, или заставить меня подрочить, или что-то в этом роде. Обычно это происходит в первые тридцать минут. Но ты не возражаешь, если я спрошу, куда мы идем?
  — Нет, — сказал я, затем посмотрел на Сагрю. — Я не против, а ты?
  «Вовсе нет, — сказал он, — но мне хотелось бы услышать еще немного об этих минетах, которых нам не сделали».
  «Ха, ха, ха», — сказала Кейт, затем выбежала в окно и сплюнула. «Иногда плохой секс лучше плохих шуток».
  "Когда?" — спросил Сагру, а затем обернулся на своем месте.
  — Хорошо, — крикнула Кейт, улыбаясь. — Ребята, куда вы, черт возьми, собрались?
  «Эль-Пасо-Сити», — сказал Сагрю.
  — Ох, дерьмо, — простонала она. «Я чертовски ненавижу Эль-Пасо. После смерти мамы каждый раз, когда генерал находился в Центральной Америке, он отправлял меня и мою старшую сестру в школу-интернат.
  «Генерал?»
  «Мой отец», — объяснила она. «На самом деле он был всего лишь птичьим полковником, но перед выходом на пенсию ему дали звезду и сделали бригадиром. Просто чтобы быть милым, может быть. Но, возможно, потому, что он держал линию Иран-Контрас. Моя мать всегда называла его «Эль Генерал». Даже когда они были детьми. Ее семья владела ранчо рядом с ранчо его семьи. Это была шутка. Вроде. Возможно, он уже тогда был в некоторой степени властным, но я не думаю, что мой отец когда-либо был особенно настроен в военном отношении. Он просто хотел уйти с ранчо. Это может быть скучно, если ты не рожден для этого». Затем Кейт остановилась. «Может быть, вы, ребята, подбросите меня на ранчо», — быстро сказала она, а затем хлопнула меня по плечу. — Но ты должен пообещать, пообещать, пообещать, что заберешь меня, прежде чем отправиться обратно в Монтану. Я буду любить тебя вечно, если ты пообещаешь, дедушка».
  
  — Ты будешь любить его вечно, что бы там ни было, — сказал Сагрю. «Все девчонки так делают».
  «Особенно те, кто называет меня дедушкой».
  — Я не знаю твоего имени, чувак, — сказала она. — Или твой, крутой парень.
  Было немного странно представиться в этот момент, но мы сделали это с определенной долей изящества. Ее звали Кэтрин Мари Кехо.
  — Так где же это ранчо? Я спросил.
  «Ранчо Кастеллано. Прямо по дороге, — сказала она, — между Фэйрберном и границей. Генералу нравится, когда я рядом. Но я заставляю его нервничать. И он слишком милый, чтобы жаловаться. Поэтому мы проводим все время, выпивая его винный погреб. Это просто потрясающе. На днях я его тоже побью камнями. Держу пари, черт возьми… Держу пари, что он очень милый и забавный, когда накуренный.
  Мы с Сагру переглянулись, но не могли понять, какой вопрос хотим задать.
  «Милый и веселый генерал?» вот что мы наконец решили. В унисон.
  «Может быть, лучше сказать « очаровательный ». Вот оно, — сказала она, — очаровательно. И, возможно, немного застенчив. Затем, как будто она никогда раньше не думала об этом в суматохе своего разума, она сказала: «Думаю, застенчивость может быть подлой, знаешь, как будто ты ребенок или что-то в этом роде. Ты милый, дедушка, и к тому же застенчивый. Затем она усмехнулась и влажно поцеловала меня в шею. «Это не так уж и необычно. Действительно. Сверните на следующий выход и идите на юг. Затем она добавила, игнорируя расстояние в Западном Техасе: «Это всего лишь около семидесяти миль». Кейт начала лихорадочно перепаковывать вещи, а мы с Сагрю снова посмотрели друг на друга.
  Лицо Сагру внезапно стало тихим и неподвижным. Я не смог это прочитать. Понятия не имел, о чем он думает. Я тоже не был уверен, о чем думаю. Но мы узнаем.
  Наконец он сказал: «Забавное место, где можно вырасти».
  
  Кейт прервала свою борьбу и сказала: «Ну, я не совсем там выросла. Но это забавное место, которое можно назвать домом».
  Я тоже не мог сказать, что об этом думает Сугру.
  К северу от Фэйрберна, после долгой молчаливой поездки на юг от автомагистрали между штатами, я предложил прощальное дорожное пиво. Сагру расколол их для нас, и мы выпили за нашу короткую дружбу, а Кейт дала мне номера телефонов ранчо. Судя по всему, от юга Фэйрберна до мексиканской границы тянулось несколько участков. Я дал ей номер автоответчика в Мериуэзере. И пообещал не поехать в Монтану без нее.
  Затем я спросил ее об Анализе Наварро.
  "Что?" - сказала она, ее настроение внезапно потемнело, а затем снова стало отчаянно болтливым. «Конечно, я знал ее в Остине. Она была нормальной девчонкой; немного запуталась в своей сексуальности. Я думаю, что брат ее матери качал ее на коленях. Знаете, такое случается гораздо чаще, чем люди думают. Конни тоже не знает, какого черта она делает. Там тоже что-то произошло. Но с Аной все было в порядке. Она мне понравилась. Пока она не вышла замуж за Рэя.
  — Рэй? Я сказал, рыбалка.
  — Рэй Лара, — сказала она, оглядываясь вокруг, как пойманное животное. «После этого у нее было слишком много кокаина и слишком мало здравого смысла. Она никогда не думала, что Рэй дал ей достаточно денег. Поэтому она начала торговать, когда они вернулись из медового месяца. Она купила небольшую парикмахерскую и торговала оттуда. Тупой." Затем Кейт остановилась и указала вперед. «Вот оно, мальчики. Мой родной город».
  Как я заметил раньше, в Фэйрберне было немноголюдно, ярмарка или нет, всего пятьсот человек, разбросанных по пыльной равнине с туманными горами вдалеке и глубоко прорезанными ручьями, которые текли только во время случайного дождя. В тот день они не бегали. Когда мы проходили мимо, Сагру даже не взглянул на таверну «Капля росы».
  Итак, мы молча поехали на юг, в сторону Мексики, мимо богато украшенных запертых ворот, ведущих на ранчо Кастеллано, пока Кейт не закричала, чтобы она остановилась перед безымянным охранником для скота, огражденным колючей проволокой. Кейт настояла на том, чтобы открыть ее, и мы проехали по разбитой дороге. Там, где дорога погружалась в сухую трясину примерно в ста ярдах от линии забора, тропа внезапно превратилась в дорогу с красивым гравием. Два молодых вакеро в пикапе с одной М-16 и одной винтовкой с тяжелым оптическим прицелом, висевшей за головами, пересекли равнину и пересекли наш путь, пока Кейт не высунулась из окна машины и не помахала им рукой.
  
  До дома, огромного беспорядочного глинобитного дома, выцветшего до естественного пустынного цвета, было, должно быть, пять миль. Дорогу окружала полоса иностранных тополей, нужды которых удовлетворялись за счет арыка. А в этой каменистой пустыне, заросшей кустарником, дом окружал большой зеленый газон, орошаемый подземной спринклерной системой. Главный дом был достаточно большим, чтобы служить клубом небольшого загородного клуба. Мы припарковались на круговой подъездной дороге рядом с новеньким пикапом «Додж» и «Тойотой 4Раннер» с нарисованным на боку логотипом: « RATTLESNAKE PRODUCTIONS» .
  «О, Боже. Вероятно, это машина Сюзанны. Знаете, она снимает фильм, — нервно залепила Кейт, — но какое странное название для ее продюсерской компании. Боже мой, она ненавидит гремучих змей. А генерал… Ох, черт, я снова буду посередине… иногда они просто ненавидят друг друга…
  Перед домом тянулась длинная веранда. Двое высоких худощавых мужчин встали из-за маленького столика, чтобы оценить приближение нашего Зверя. Один из мужчин был одет в накрахмаленный хаки, кожаную куртку-бомбер и синюю кепку с золотой тесьмой на козырьке. Я предположил, что это генерал. Другой, темнолицый вакеро, выглядел так, словно был младшим братом сеньора Наварро из Дель-Рио. Его выцветшие джинсы и куртка на подкладке с одеялом висели на его долговязом теле с грацией рабочего ковбоя.
  Когда мы с Сагру выбрались из «Чудовища», люди уставились на нас узкими глазами земельных баронов, которые только что поймали нескольких крестьян-нарушителей. Затем Кейт выскочила с заднего сиденья, и оба мужчины широко улыбнулись. Через несколько мгновений вакеро забрал багаж Кейт, и Генерал собрал нас с Сугру вокруг стола с кружками темного кофе с добавлением цикория, который подавала мрачно молчаливая женщина с каменным лицом и ярко-голубыми глазами, которая, казалось, не одобряла нас. Тогда генерал подсластил наш кофе дорогим бренди и начал нас с шармом хлестать.
  
  Бригадный генерал Кехо, армия США, в отставке, высокий, худощавый джентльмен старых школ – Вест-Пойнт, Джорджтаунского юридического колледжа и Военного колледжа, среди прочих – обладал тихой речью, медленным ритмом и милой аристократичностью южного поэта. Генерал провел большую часть своей карьеры в различных посольствах по всей Центральной Америке, поэтому у него были изящные манеры скорее дипломата, чем военного. Через несколько мгновений после того, как генерал представил его как благодетелей, друзей и работающих частных детективов Кейт, мы с Сагрю начали болтать, как рядовые, в присутствии своего командира.
  О девяти годах службы Сагру в армии я узнал то, чего никогда не знал. И, к моему большому огорчению, обнаружил, что, несмотря на мой опыт Корейской войны и тот факт, что генерал был не намного старше меня, я все еще почтительно относился к чертовому офицеру. Иногда наша базовая подготовка нас подводит.
  Мы были толстыми, как воры, и уже допили третью чашку, больше бренди, чем кофе, когда Кейт вернулась на крыльцо, сопровождаемая опрятным ребенком, старым помятым пьяницей, и ее старшей сестрой Сюзанной: более высокой, более округлая версия Кейт, элегантная в черном и серебристом: сапоги на высоком каблуке, узкие кожаные брюки и мягкий драпированный свитер, собранный на талии серебряным поясом-конхо. Ее короткие угольно-черные волосы обрамляли эффектное лицо цвета светлого ириса и ирландского крема, широко расставленные металлические зеленые глаза и щедрый рот, красный, как свежая кровь. Когда Сюзанна вошла в сетчатую дверь, Сагрю опрокинул его стул, и я пролил кофе, пока мы поднимались для знакомства.
  Представления были короткими и не очень приятными. Кейт сообщила нам, что Сюзанна писала сценарий и режиссировала вестерн, а сопровождавший ее ребенок, похожий на второкурсника Лиги плюща, имя которого мы пропустили, был первым рекламным агентом и помощником продюсера. А помятым пьяницей оказался Сэм Данстон, икона Голливуда, написавший и срежиссировавший дюжину замечательных вестернов. Я пожал ему руку и сказал, как сильно мне нравятся его фильмы.
  
  «Я знаю, — сказал он, — знаю. Ты думал, что я чертовски мертв. Черт, все думали, что я умер. Я даже думал, что умер…»
  Пробормотав что-то об изменении сценария, Сюзанна взяла Данстона за руку и повела его обратно в дом. Мы с Сагру были осмотрены, признаны негодными и уволены высшим существом. На этой ноте легендарное обаяние генерала его подвело.
  — Черт возьми, Сюзанна, — прорычал он. «Эти мужчины — друзья Кейт и мои гости. Меньшее, что вы можете сделать, — это вежливо поговорить.
  После долгого неловкого молчания Сюзанна взглянула на отца взглядом, который заморозил бы гремучую змею в середине удара, а затем тихо сказала: — Отец, воздух здесь пахнет бренди и жестокой милитаристской ностальгией. Две мои наименее любимые темы вежливого разговора. Так что, если вы не возражаете, я думаю, мы вернемся к нашей работе.
  Данстон ворвался в следующую тишину, как человек, ищущий выпить. «Знаете, генерал Кехо, снимать кино — это немного похоже на начало маленькой войны…» Но Сюзанна крепко держала его за локоть, и его последние слова были потеряны из-за хлопка сетчатой двери. В результате чего опрятный ребенок остался на крыльце. Он поднял свою маленькую руку в извиняющемся жесте и поспешил за своим боссом.
  Генерал пробормотал какие-то неясные извинения, схватил бутылку бренди, затем почти побежал к пикапу «Додж» и почти скрылся из виду, прежде чем Кейт перевела дыхание.
  «Я говорила тебе, что они не ладят», сказала Кейт, почти плача. «И Сюзанна работала над этим фильмом всю свою жизнь…»
  «Хочешь поехать с нами в Эль-Пасо?» Я спросил.
  — Нет, — быстро ответила она. — Нет, раз уж я здесь, мне лучше остаться. Я единственный, кто может помириться, когда они такие». Затем она прикусила нарисованный ноготь большого пальца. «Все будет хорошо. Действительно. Сегодня вечером за ужином он спустится в подвал. Знаешь, у него действительно отличный винный погреб, и ты попробуешь произвести на нее впечатление, знаешь, как всегда, так что мы выпьем вина на девятьсот долларов и поедем на могилу мамы при лунном свете, тогда все будет все в порядке…"
  
  Кейт продолжала успокаивать нас всю дорогу до «Кэдди», а затем заставила меня снова пообещать, что я отвезу ее в Монтану. Что я и обещал.
  Когда мы уезжали, она стояла перед тем одиноким домом на равнине и махала рукой на прощание, как маленькая девочка. Вдали ее отец прислонился к своему пикапу на вершине небольшого холма. Казалось, он оглядывался на дом.
  — Господи, — сказал Сагрю, затем вздохнул. «Мне не хотелось бы оставлять здесь своего злейшего врага».
  "О чем ты говоришь?" Я сказал. «Ты живешь здесь».
  «Да, — сказал он, — но я единственный сумасшедший, живущий в моем доме. Вы видели, как эта экономка посмотрела на Кейт? Как будто Кейт была комнатной мухой, а она была мухобойкой. А ее отец, очевидно, нервничает, как курица, выпавшая на собачью пробежку.
  — Он мне вроде как понравился, — сказал я.
  «Чертовы офицеры. Господи, ты заметил выступление старшей сестры? Ее дерьмо не воняет и не тает во рту», — сказал он. «Но, ей-богу, я где-то видел эту женщину. Я просто не могу придумать, где…»
  «Может быть, на киноэкране», — предположил я. «Она достаточно хороша».
  «Мне она показалась злой, как кнут черной змеи, чувак, с хлопушкой из колючей проволоки», - сказал он, затем сделал паузу. «Эй, если ты не возражаешь, я бы хотел провести ночь или две дома. Хорошо?"
  «Хорошо», — сказал я. «Но я собираюсь в Эль-Пасо. Сегодня вечером у меня уже забронировано место в «Пасо дель Норте».
  «Какого черта ты собираешься делать в Эль-Пасо?»
  «Просто осторожно обнюхивайте», — сказал я. — У тебя есть способ добраться до города?
  «Конечно», — сказал он. «Я приеду на Frito Bandito. Ты уверен, что не возражаешь?
  «Нет», — сказал я. «Мне понадобится время, чтобы выполнить все мои дела. Переведите немного денег, поставьте на «Чудовище» техасские номера…»
  
  — Нет, — сказал Сагру. «Зарегистрируйте его в Нью-Мексико. Используйте номер моего почтового ящика в Чамберино или адрес Тедди Тамайо в Лас-Крусес».
  «Хорошо», — сказал я. В любом случае я хотел поговорить с Тедди. И Джек Сомс, и киберпанковый парень Карвера Ди.
  Сагру снова улыбнулся, почти целиком, когда мы миновали показные зарешеченные ворота, обозначающие фальшивый вход на ранчо Кастеллано.
  — Знаешь, — сказал я. «Данстон снял замечательный кавалерийский фильм под названием « Поездка на демоне». »
  Но Сагрю не слушал. — Я откуда-то знаю эту чертову женщину…
  Когда я привез его в магазин Fairbairn, Уитни была рада его видеть. Она была настолько бурной, а Сагрю застенчивой, как горный апач, что я извинился и воспользовался телефоном-автоматом на улице. Пришло время проверить сообщения в Мериуэзере.
  "Что-либо?" — сказал Сагру, выгружая свое снаряжение из Зверя.
  — Ничего, — соврал я. Уитни выглядела так, будто могла бы использовать его по дому пару дней, поэтому я уехал, оставив их с неуверенными улыбками, как неоновые в лучах солнца.
  Я остановился в Альпайне, чтобы выпить пива и снова позвонить по телефону. Дома у меня было несколько сообщений — пачка сообщений от моего старого приятеля Джеймисона, начальника полиции Мериуэзера, и два от ФБР, — что не позволяло мне ожидать хороших новостей.
  Джеймисон рассказал мне, что на прошлой неделе мне позвонил какой-то полицейский по имени Сомс из полиции Эль-Пасо. «Майло, я сказал ему правду», — сказал он.
  "Что это такое?"
  «Я сказал ему, что с тобой все в порядке, — сказал он, — при условии, что ты будешь держать руку подальше от бутылки и нос от кокаина. Он упомянул, что ты пила, когда он видел тебя в последний раз.
  «Правильно», — сказал я. «Я выпил пару рюмок. Даже небольшой удар…»
  — Не говори мне.
  
  — Это вне твоей юрисдикции, засранец, — сказал я. Джеймисон и я были друзьями. Надолго. Но не всегда. Он женился на моей любимой бывшей жене, и я был в долгу перед ним за воспитание сына. — И спасибо, приятель.
  «Пожалуйста», сказал он. «Но три или четыре дня назад звонки стали серьезными. Кто-то убил его брата Майло, и теперь он действительно хочет поговорить с тобой.
  «Какой брат?»
  «Он не сказал», сказал Джеймисон. «Но он упомянул, что тот, кто нажал на курок – два в затылок, один в ухо и один в рот – привязал его к стулу и отрезал ему остальные пальцы на правой руке…»
  «Черт, черт возьми», — это все, что я мог сказать. «Почему бы тебе не перезвонить ему, Джеймисон, сказать, что я встречусь с ним завтра в пять в офисе Тедди Тамайо в Лас-Крусес».
  «Это звучит нехорошо».
  — Это не так, — сказал я. «Но если у меня проблемы, то это с семьей, а не с законом. Иисус плакал чертовой кровью. Чего, черт возьми, от меня хочет ФБР?
  «О, это».
  «Да, это».
  «Они нашли девушку твоего приятеля-банкира».
  «Отлично», — сказал я. — У нее были мои деньги?
  — Не думаю, — сказал Джеймисон. «Они подобрали ее тело, плывущее по реке Копия. В округе Кокачино в Северной Калифорнии. Кажется, неделю назад, в пятницу вечером. Он перетасовал несколько бумаг, затем нашел дату и сообщил мне. «Некоторые рыбаки видели, как она сошла с моста. Но она была мертва, когда упала в воду.
  "Сколько? И как?»
  «Около четырех часов», — сказал он. «Кто-то связал ей руки перед лицом, а затем попытался оторвать ей голову из пистолета двенадцатого калибра. У тебя есть алиби?
  «Конечно», — сказал я. Той ночью я бродил по дому Ларов. — Согру был со мной.
  
  «Кто поверит этому преступному сукиному сыну?» — спросил он. — И какого черта ты с ним торчишь? Затем он сделал паузу. «О, черт. Ребята, вы не ищете Энди Джейкобсона, не так ли?
  «Нет», — сказал я.
  «Ты лживый мешок дерьма», — сказал он. "Где ты?"
  «Где-то в Техасе», — сказал я и повесил трубку.
  Я вернулся в бар и поигрался со своим пивом. И с мыслью вернуться за Сагрю. Я совершил ошибку, использовав имя Рокки в банке Pilot Knob, и мне придется столкнуться с этой музыкой в одиночку. Но на моей территории, а не на территории Джека. Я выпил еще раз, а затем позвонил Тедди Тамайо, чтобы договориться о встрече. Ему это не нравилось, но он был моим адвокатом. Затем я достал карту и стал искать дорогу в Лас-Крусес, которая не вела бы меня через Эль-Пасо. Это казалось непростым, но я нашел способ. Однако это было проще, чем смотреть Джеку Сомсу в глаза. Прогулка по границе.
  —
  Тедди Тамайо был, как я узнал, одним из самых честных и честных людей, с которыми я имел честь познакомиться. И не только для юриста. Тедди был абсолютно прямым. Но даже он посоветовал мне не рассказывать Джеку всю историю. Но я это сделал. Сидел там с Джеком, который ненавидел меня, пока в кабинете Тедди гас свет, и рассказал все это. Даже записал на пленку. И дал Джеку кассету.
  «Не могу передать, как мне жаль», — сказал я, когда он бросил кассету в карман рубашки. «У меня никогда не было брата, Джек, поэтому я не знаю, что значит потерять его. Это была моя вина, и что бы вы ни хотели со мной сделать… ну, меня это устраивает. Затем я вручил Джеку старый армейский револьвер «Кольт», из-за которого его исключили из Гарварда, и новую коробку с патронами 45-го калибра, которую я купил в тот день. «Оно зарегистрировано на меня. А учитывая мою семейную историю, закон без труда поверит в мое самоубийство».
  Джек молча выслушал эту длинную историю, и ненависть исходила от него волнами. Теперь он встал и ударил рукой по прочной глинобитной стене Тедди, затем повернулся, указал на меня пальцем и сказал резким шепотом: «Давай прокатимся, сукин ты сын».
  
  Я успокоил протесты Тедди и пошел с Джеком.
  Когда мы выехали на автостраду в доме Джека без опознавательных знаков, он свернул на запад, а не на восток, и мы поехали, не сказав ни слова. Всю дорогу через Нью-Мексико до линии Аризоны, где он развернулся и поехал обратно в Лас-Крусес, где припарковался на стоянке за офисом Тедди рядом с моей машиной и вручил мне пистолет и коробку с патронами.
  «Ты чертовски рискнул, чувак», — сказал он.
  «Это был единственный экземпляр, который у меня был», — признался я. «Если бы я побежал или скулил, ты бы меня ударил. В конце концов."
  «Черт, я все еще могу», — сказал он. «Рокки был преступником всю свою никчёмную жизнь. Черт, он даже алименты на ребенка не платил. Семье пришлось прекратить собираться на Рождество, потому что мы с Роком каждый раз ссорились. Но, черт возьми, он был моим младшим братом. Черт…» Затем Джек прислонился головой к рулю. — Думаю, теперь я знаю, кого мы ищем. Ксавье Кауфман Уртадо. Ты собрал все это для меня. Но он живет в Мексике. Если я выманю этого ублюдка через границу, ты его вытащишь?
  — Я так не думаю, — сказал я. «Я отказался от этого».
  — Даже не для того, чтобы спасти свою задницу?
  — Наверное, нет.
  — Черт, — сказал он, затем поднял голову. — А что насчет твоего партнера?
  — Он думает, что так и сделает, — сказал я, — но я не знаю… Он может забить его до смерти, но я не думаю, что он хладнокровно уронит молот. Черт, он даже не смог победить Джо Дона Пайнса и действительно его ненавидел».
  «Да, я слышал об этом», — размышлял Джек. — Как он заставил этого ублюдка выпрыгнуть из окна?
  — Я никогда не спрашивал, — признался я.
  «Ну и кто, черт возьми, будет это делать?» Джек зашипел.
  «Давайте сначала переправим его через границу, — предложил я, — тогда, может быть, мы сможем вытащить соломинку».
  
  — Будем надеяться, что Рокки не назвал ему твоего имени до того, как ему отрезали остальные пальцы, — сказал Джек. — Потому что ты моя наживка, амиго.
  «Хорошо», — сказал я. Вот так я и пришел в наркобизнес.
  —
  Сагрю не появлялся в Пасо-дель-Норте четыре дня. Когда он это сделал, он выглядел как новый человек, выглядел так, будто его твердые кости даже снова наполнились плотью. Я не знаю, как я выглядел после четырех дней в постели, больной духовным гриппом. Единственной хорошей новостью было то, что я терпеть не мог вкус виски. Подумал, что, возможно, я никогда больше не смогу выдержать вкус виски. Когда я закончил рассказывать Сагру эту историю, он поставил недопитое пиво на журнальный столик, где оно и стояло, пока мы не выехали из отеля.
  —
  Мне было несложно выглядеть и вести себя как торговец наркотиками. Я знал их достаточно за эти годы и даже работал на них, когда денег не хватало. Работа на торговцев наркотиками была одной из причин, по которым у меня было довольно хорошее поддельное удостоверение личности, в котором утверждалось, что я бывший заместитель шерифа из Гранд-Форкса, Северная Дакота, в те времена, когда казалось, что мне в любой момент придется бежать к границе. Используя эту газету, я арендовал кабриолет «Мерседес» и роскошный современный дом на Сценик Драйв над Эль-Пасо, потратил много дорогих денег и дешевых разговоров на местные тусовки и ночные клубы, которые предложил Джек. Ищу Ксавьера Кауфмана. Мне, как обычно, приходилось нюхать много кокаина с людьми, которых я не знал или даже очень любил. И много лгут. И не пить слишком много.
  Поначалу это казалось забавой, колой без дюжины коктейлей, наркотическим опытом, которого мне не хватало в прежние времена, но через несколько дней это начало казаться настоящей рутиной. Но я настаивал. Как и Джек, который потратил кучу времени на выступления, и Сагру, который прилип к нему, как дурнишник, и трое полицейских в отставке, которым, по словам Джека, он мог доверять, — они взяли на себя утомительную рутинную работу по наблюдению в течение первых трех недель. Я носил в ботинках пейджер направленного действия, и они запомнились мне. Но как раз в то время, когда им стало скучно, я напился.
  
  Вот так я и оказался в пустыне к западу от Эль-Пасо, босиком роя себе могилу. А Ксавьер и Рохелио Кауфманн Уртадо и их бандит наблюдали. С моей резервной копией нигде не найти.
  —
  Вечер я начал в Эль-Куэрно-Оро, местном заведении на краю пустыни, которое, похоже, обслуживало как агентов Управления по борьбе с наркотиками, так и контрабандистов наркотиков. Джек сказал мне, что мое вымышленное имя, Милтон Честер, наконец-то появилось в компьютере Управления по борьбе с наркотиками с большим количеством наворотов, чем у Сагрю, и Джек посоветовал мне заезжать в Золотой Рог хотя бы раз в ночь. Я покорно это сделал.
  Сразу после захода солнца место было почти пусто. Ни одного из моих новых приятелей по кокаину или будущих приятелей-наркоманов рядом не было. Всего пара скотоводов за столом и блондинка в костюме в баре, ее сумочка висит на спинке стула, а бумажник раскрыт перед ней. Между кокаином и тревогой ожидания того, что кто-нибудь попытается меня похитить или убить, я похудел на десять фунтов и двадцать лет. И какой-либо интерес к сексу, подумал я. Поэтому я сказал: « К черту все это» и заказал Бомбейское мартини. Мои дрожащие пальцы скользнули по краю стакана, прежде чем я поднес его к губам.
  «Ужасная трата хорошего джина», — сказала блондинка, но я лишь кивнул, залил мартини и заказал еще. Пока бармен это исправлял, я пошел в туалет поправить нос в надежде, что дрожь прекратится.
  Они это сделали. Поэтому я выпил одну порцию, а затем заказал другую. Чтобы попить. Когда я попытался заплатить, бармен кивнул в сторону блондинки.
  «У меня день рождения», — сказала она, затем сунула бумажник в стойку, открывая свои калифорнийские водительские права. «Посмотрите», — сказала она. «Ненавижу пить в одиночестве в свой день рождения».
  
  Наверное, я знал лучше, но все равно посмотрел. Звонок не прозвенел, поэтому я позволил ей сесть на табурет рядом со мной. У нее были большие дружелюбные глаза и широкий щедрый рот, и от нее пахло деньгами. — Часто сюда заходишь, матрос? — спросила она, и я совершил ошибку, рассмеявшись.
  Через четыре или пять мартини она тихо спросила: «Как бы ты хотел переспать на мой день рождения, дорогой?» Я снова засмеялся. Но она этого не сделала. Она просто улыбнулась.
  "Где?" — сказал я, оглядываясь на теперь пустой бар.
  — Мы могли бы начать с дамской комнаты, — прошептала она, тяжело прижимая свою освобожденную грудь к моей руке. Она была обнажена под пальто.
  — Черт, — сказал я глупо. «Что может случиться с парнем в дамском туалете?»
  — Ты мог бы кончить мне в рот, — пробормотала она ближе к моему уху, затем провела мою руку под юбку, вверх по шелковистой ноге к колготкам с прорезью, где она была мокрой и теплой. — В этом не было бы никакого вреда, не так ли? Затем она встала и, сделав последний приятный штрих, оставила бумажник открытым на стойке, а сумочку все еще висела на барном стуле, и пошла в туалет.
  Я услышал, как открылась задняя дверь. Вошли два невзрачных парня, один моего роста, другой побольше. Они помахали бармену и дружески поболтали. Пока я направлялся в дамскую комнату.
  Я должен был понять, что облажался, когда минет был слишком хорош, слишком профессиональным. Но как только эта мысль пришла, я тоже. И тонкая, острая игла вонзилась мне в бедро, настолько острая и тонкая, что я даже не заметил этого, пока не осознал, что полностью парализован, нахожусь в сознании, но без мышечного контроля.
  Мне пришлось без сопротивления смотреть, как блондинка быстро сняла с меня одежду. Все они. Один из невзрачных парней надел их, а более крупный парень с костлявыми глазами поднял мое тело, как ребенка, и бросил в катящуюся корзину. Затем кто-то другой погрузил корзину в кузов фургона в десяти футах от полицейского, прикрывающего заднюю дверь, фургона, который доставил меня у моей задней двери.
  
  Братья Кауфман выметали всех насекомых из моего дома и бросали их в стакан с уксусом, стоявший на моем арендованном столе, откуда время от времени выпускались пузырьки, словно насекомые теряют воздух из грудной клетки. Затем они привязали мое обнаженное расслабленное тело к арендованному деревянному капитанскому креслу в столовой и сделали еще один укол. Что бы это ни было, это было чудесно. За несколько секунд я превратился из парализованного в ясноглазого и пушистого хвоста.
  Рохелио, младший брат, улыбнулся мне, натягивая хирургические перчатки. Застенчивый бандит не улыбнулся. Ксавьеру не нужны были перчатки. У него не было отпечатков пальцев. Но он все равно оставался в тени, тихая тень. Затем Рохелио нахмурился. «Эй, это парень сказал Леону, что он Рокки Сомс».
  Бандит — я так и не узнал его имени — сказал что-то по-испански.
  «Может быть, ты убил его слишком рано», — ответил ему Ксавье на английском языке почти без акцента. «Как Раймундо». Затем он повернулся ко мне. — Я слышал, ты искал меня, чувак, — сказал он.
  «И пытаюсь вести бизнес в своем городе», — добавил Рохелио. — Так кто ты, черт возьми, такой, чувак?
  Ладно, я был мертв, что бы я ни сделал, и, вероятно, я это заслужил. После последних трех недель это было почти облегчением. Я провел достаточно времени на допросах в полиции, чтобы знать, что копам ничего не рассказываешь. Период. Всегда. Ни одного слова. Поэтому я тоже решил не общаться с мошенниками.
  Это длилось около двадцати секунд. Или ровно столько, сколько Рохелио потребовалось, чтобы подключить свою игрушку, электрический трафаретный резак с длинной иглой, припаянной к концу, и наблюдать, как ток нагревает иглу докрасна. Внезапно я понял, что случилось с Ларами. И знал, почему умер Рэй Лоренца, прежде чем успел рассказать им о дискете в компьютере. Когда Рохелио провел им по головке моего члена, я чуть не потерял сознание.
  Но когда он засунул это мне в член, я так сильно забился в конвульсиях, что арендованный стул разлетелся вокруг меня на куски. Я чуть не убежал от их удивления. По крайней мере, я один раз хорошо лизнул плечо Рохелио ножкой стула, прежде чем бандит схватил меня своими огромными руками. Так что Рохелио мог бить меня по своему желанию. Или пока его руки не устанут.
  
  Через несколько минут я вернулся в то же состояние. Вот только теперь у меня появились новые шрамы и болели зубы. И кто-то догадался принести из кухни металлический стул.
  — Господи, — сказал Рохелио, вытирая пот с лица и улыбаясь. — Должно быть, это было больно, чувак. Затем он посмотрел на Ксавьера, который кивнул, и его младшему брату без труда удалось повторить это снова. На этот раз у меня не было ни обморока, ни судорог, которые могли бы заглушить боль. И не в следующий раз. По крайней мере, у меня не было сердечного приступа.
  Никто не любит показывать свою задницу. Но правда в том, что я испачкался. Дважды. Потом рассказал им историю. Потом другая история. И еще. Но я не думаю, что рассказал им все. И не сказал им моего имени. Почему-то мне казалось чрезвычайно важным сохранить свое имя. Но эти чертовы ублюдки мне не поверили. Сколько бы историй я ни рассказывал, они мне не поверили.
  Но, думаю, в какой-то ужасный момент я отказался от истории Сагрю.
  — Эй, посмотри, чувак, — тихо сказал Ксавьер с края комнаты, пока бандит вытирал меня кухонным полотенцем, его гигантские пальцы были такими странно нежными, что я могла бы поцеловать его в лицо, сдернуть с его судака соринку от мухи, да что угодно. «Речь идет не о каком-то чуваке, которого я застрелил в Нью-Мексико, об этом парне Сагрю. Этого не может быть. Никто не пойдет на все эти неприятности». Затем он повернулся к своему брату, который вспотел почти так же сильно, как и я, и сжигал волосы на руке иглой. Я чувствовал запах горящих волос даже сквозь зловоние опорожненного мочевого пузыря и кишечника. — Ты бы не сделал этого для меня, не так ли, Германо ?
  Рохелио улыбнулся, а затем сказал: «Конечно нет, мой брат».
  — Хорошо, — сказал Ксавьер, но его глаза слегка сузились, как будто это был неправильный ответ. Затем он сказал мне: «Если бы я хотел убить этого человека Сагру, он был бы мертв. Потому что ты мертв, мой друг. Понимаете, в качестве одолжения другу я его немного подстрелил. Значит, он должен был жить».
  
  Где-то я зафиксировал ложь, но не факт, что от нее будет какая-то польза. Как недоверие и отсутствие любви между братьями. Они были слишком умны, чтобы позволить мне этим воспользоваться.
  «Еще раз?» — спросил Рохелио почти скуля, вытаскивая из кармана кокаиновый ингалятор и глубоко вдыхая воздух.
  "Нет. Я так не думаю, братишка, — сказал Ксавьер. «Тебе это слишком нравится. Это вредно для вашего психического здоровья. И это вызывает у меня плохие сны».
  — К черту, — сказал Рохелио, ухмыляясь, — давай отвезем его в пустыню. Пусть он роет себе могилу».
  Так они и сделали.
  —
  «Смотрите», — сказал Рохелио, бросив мне лопату с длинной ручкой и указав на центр голого песчаного участка. «Мы не нецивилизованные люди. Мы выбрали легкие раскопки для твоей последней работы.
  «Нет таких вещей, как легкое копание, — сказал я, — или плохая киска». Никто не засмеялся. Никто из них никогда не занимался серьезными раскопками. Я мало что знал об их сексуальной жизни. Вот только с Рохелио было что-то ужасно не так.
  Долгая поездка в пустыню немного восстановила мои силы. По крайней мере, я привыкла быть голой. Я так и не привык к боли, жгущей в центре паха. А в руках у меня было оружие. Я бы, конечно, умер, но я бы взял с собой в ад хотя бы одного из этих ублюдков.
  Ксавье с высокомерно пустыми руками был черной тенью в свете фар фургона. Рохелио держал в руках пистолет-пулемет МАС-10 с глушителем (что, вероятно, означало, что это был калибр .380), и бандит с автоматическим пистолетом «Глок» стояли по разные стороны могилы. Я наметил могилу и начал медленно, но уверенно копать, рассыпая песок рядом с ногами бандита. Он отступил назад и слегка сдвинулся влево.
  — Эй, Рохелио, — сказал Ксавьер, — отойди. Не позволяй ему кидать тебе в лицо песок». Его лицо было затемнено светом, но я слышал насмешку в его голосе. Так мог и его брат. Кто просто хмыкнул и отключил предохранитель МАК-10.
  
  «Этому марикону, у него в лицо песок будет», — добавил он, затем снова заткнул нос ингалятором.
  Я работал стабильно, достаточно долго, чтобы им стало скучно, достаточно долго, чтобы мои мышцы расслабились, а пот из липкого превратился в чистый, горячий и злой, и чтобы я смог опуститься достаточно далеко за колени, чтобы иметь небольшой рычаг, а затем бросил лопата, выдвинутая вперед, лежит на земле перед Рохелио.
  — Какого черта ты делаешь? — внезапно сказал Рохелио, словно только что проснувшись.
  «Мне нужно в туалет», — простонала я, лежа — я не думала, что когда-нибудь снова смогу пописать, — оперевшись руками о край могилы, как будто вставая с болью. Что и произошло. Но большую часть джина и наркотиков я выпотел. Но не позор. «Мне действительно нужно в туалет».
  «Нассать в собственную могилу!» крикнул он.
  «Соси мой член, марикон !» - крикнул я в ответ.
  «Отсоси это!» Затем Рохелио подошел ко мне с автоматом. Ксавье хотел было что-то сказать, но опоздал.
  Используя свои руки, я выпрямился вверх, как будто собирался прыгнуть на Рохелио, когда он приближался, но я упал, схватившись обеими руками за лезвие лопаты, и ручка прыгнула в промежность Рохелио с такой силой, что оторвала его от земли. Когда я развернулся и приземлился на спину в неглубокой могиле, Рохелио упал на колени и нажал на спусковой крючок МАК-10.
  Пара выстрелов едва не попала мне в голову, ударившись о край могилы, но когда обойма опустела, МАК-10 поднялся вверх и в сторону, прошивая большого доброго головореза от колена до судака. Он уронил «глок» себе под ноги и повалился набок.
  Ксавье быстро пришел в себя и кинулся за пистолетом. Мы с ним добрались до «Глока» примерно в одно и то же время — потому что я остановился, чтобы схватить лопату. Он как раз сомкнул пальцы вокруг «Глока», когда я отрубил ему руку, как голову змеи, лезвием лопаты, начисто у запястья. Ксавье с криком откатился. Для большинства мужчин это было бы так; Я бы тоже отнес ему голову. Но он вскочил на ноги и побежал к фургону.
  
  «Глок» был скользким от крови, когда я выстрелил в его убегающую тень. Я пропустил его, но в следующих двух раундах я попал в фары. Затем выдернул две обоймы из наплечной кобуры бандита. И вернулся к могиле, когда из темноты рядом с фургоном начал доноситься звук тяжелого автомата.
  Я остался внизу.
  «Брось это!» Я кричал со дна могилы. «Я собираюсь выстрелить в твоего младшего брата!»
  В свете звезд я мог видеть, как Рохелио все еще стоит надо мной на коленях, пытаясь одной рукой удержать свои орехи, а другой пытаясь выбросить пустой магазин.
  «Брось это сейчас же!» Я закричал и потянулся, чтобы утащить тощего ублюдка с собой в могилу.
  Ребенок был мертв еще до того, как я прикоснулся к нему; его брат обрызгал могилу целой обоймой. Я услышал звук неудачной перезарядки. Потом зажигание двигателя. Я вылез из-под тела Рохелио как раз вовремя, чтобы бросить в фургон остаток обоймы. Я услышал стальной стук моих снарядов по кузову фургона, но, должно быть, не задел ничего важного, потому что он продолжал двигаться.
  Возможно, этот ублюдок истечет кровью, прежде чем доберется до Эль-Пасо. Но я не мог на это рассчитывать. Я снял с бандита окровавленную одежду, куртку и большие ботинки, надел их, затем взял МАК-10, свежий обойм, уродливый выкидной нож и кокаиновый ингалятор с тела парня, взвалил на плечо лопату и... в последний момент собрал еще кое-какие вещи, которые не хотел, чтобы у кого-то еще были. Не Ксавьер, потому что он вернется. Даже Сагрю. Это было мое.
  Затем я нашел грунтовую дорогу и побежал прочь от огней Эль-Пасо, теплого сияния безлунного восточного неба. Пройди сотню шагов чистого огня, затем пройди двести, рыдая. Когда мне пришлось лечь, я сошел с песчаной дороги, затем пошел обратно через кустарник и зарылся в терновом кусте рядом с тропой.
  
  Никто не появился, кроме бродячего пригородного пограничного патруля, и я бы умер, прежде чем поговорил бы с ними.
  Незадолго до рассвета мне пришлось тяжело спуститься на землю, прежде чем переохлаждение окончательно свалило меня с ног. Я проскользнул как можно дальше в кусты, которые, честно говоря, были не слишком далеко. Когда я искал место, чтобы выкопать яму, я заметил угол чего-то, выступающего прямо над песчаным песком. Я копал руками ровно настолько, чтобы обнаружить, что кто-то закопал гребаный тюк хлопка. И упаковка из шести банок Bud. Какие люди крадут тюк хлопка? Или отказаться от пива в пустыне? Мне не хотелось об этом думать, я просто выпил теплое пиво. Вырыли еще одну неглубокую могилу и застелили ее комками ваты, вырванными из тюка выкидным ножом. Выпил еще пива и лег умирать. Или мечтать. Или просто спать до темноты. Несмотря на кокаин. Если мне приснилось, я не хотела об этом вспоминать.
  —
  Той ночью недалеко от Колумбуса, штат Нью-Мексико, я нашел фермерский дом, окруженный полем стеблей, охраняемый двумя больными чесоткой собаками, которых они, должно быть, держали для охоты на модхадо, мокрых спины, пересекающих пустыню в направлении ложных обещаний Америки. Я не мог убить чертовых собак, хотя хотел и пытался, но мне удалось запереть их в пустом ветхом гараже на время, достаточное для того, чтобы сожрать фунт сырого гамбургера с луком, украсть одежду без пулевых отверстий и крови. и найти пару туфель, которые двигались вместе с моими окровавленными ногами. Почти шестнадцать долларов в копилке и три банки половинок персиков. Я просто стал более умным и диким животным, чем собаки. Я закопал окровавленную одежду и МАС-10, который был слишком громоздким, чтобы носить его под слишком тесной одеждой, но были и другие вещи, от которых я все еще не хотел отказываться.
  Когда, выжив на каменном Мельбасе, позже той ночью я добрался до Колумбуса, единственный телефон-автомат, который мне удалось найти, находился под ярким уличным фонарем, свисающим с почтового отделения. Это не годится. Я вернулся, чтобы выкопать МАС-10 и глушитель, вернулся в город, выстрелил в уличный фонарь, а затем вернулся, чтобы снова закопать его. Возможно, именно тогда я потерял рассудок. Окончательно. Возможно, потому, что я не писал более двадцати четырех часов, я умирал от уремии. Или, по крайней мере, я предполагал что-то подобное.
  
  Когда я позвонил единственному безопасному человеку, о котором я мог думать к югу от линии Монтаны, Тедди Тамайо, я разбудил его. Он сильно жаловался, но приехал, отвез меня в Деминг, купил мне завтрак на стоянке грузовика, затем еще один и зарегистрировал меня в мотеле. Он даже нашел мне врача-наркомана, который в ночное время мог позвонить на дом, пожилого синелицого белого парня, у которого не было медицинской лицензии с пятидесятых годов и которому приходилось выкапывать вены из своего белого, червивого старого парня. пальцы ног, чтобы он мог поправиться передо мной, потому что его старые руки так сильно дрожали, что он не мог вставить катетер мне в член. Итак, старик починил и меня, а затем вбил резиновую трубку. Когда я задремал за мексиканским коричневым героином, мне приснилось, что кровавая моча вытекла из меня в пластиковый пакет, как будто я истекал кровью.
  OceanofPDF.com
  
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  Сагрю
  OceanofPDF.com
  
  Чертов Майло. Старый пердун стоит там, рядом со скалой, и наблюдает через зрительную трубу за стаей серых китов примерно в полумиле от него, наклонившись, чтобы вглядеться в холодную, тупую поверхность Тихого океана. Море на закате сегодня спокойно, с волнующим румянцем огня, который блестит, как расплавленная кровь, на плоских, угрюмых склонах пологих волн, а затем тускнеет до черноты с проходящим наклоном волны. Один из китов бьет струей, струя дышащей воды, словно вздох, висит в неподвижном воздухе. Майло хмыкает. По сгорбленным его плечам я могу сказать, что он чувствует себя так, будто за ним тоже охотились почти до полного исчезновения.
  С той ночи он сам не свой. Может быть, это пачкало себя страхом перед другими мужчинами. Должно быть, это лишило его чего-то чрезвычайно важного для его представления о том, чтобы быть мужчиной. Или, может быть, это было простое оскорбление боли. Но я думаю, что могу догадаться, из-за чего он на самом деле злится: когда он выложил все свои кишки, придурки ему не поверили. Майло всегда очень не любил, когда его называли лжецом. Как только Кауфманы сделали это, они были мертвецами. По крайней мере, мы так слышим. Тело Рохелио исчезло, как и большой безымянный мексиканец. Так что в неглубокой могиле Майло никто не спал. Джек услышал от своих приятелей из Управления по борьбе с наркотиками, что Ксавьер Кауфманн умер от заражения крови где-то глубоко в глубине Мексики.
  По крайней мере, старый ублюдок жив. Это имеет значение. Майло не замечал этого пару дней — думаю, они так сильно ранили его, что он не мог смотреть себе в глаза; Я была такой в больнице, сказала Уитни, в тот день, когда она сказала мне жениться на ней или умереть, и он до сих пор ни слова об этом не сказал, но курчавая смоляно-черная шкура, которая раньше покрывала его голову словно мертвое животное теперь подрезано до костей и испещрено длинными стрелами ангельско-белого цвета. И что-то маленькое и опасное таится в его глазах, прячется в его редких улыбках. Насколько я могу судить, Майло справляется со своим нарушением по крайней мере так же плохо, как я со своим.
  —
  
  Ладно, мы облажались. Но Кауфманы провернули довольно ловкую аферу, и Майло выбрал тот вечер, чтобы напиться джина-мартини, крепких напитков в лучшие времена. Однажды мой друг-психолог, который специализировался на пьяницах, сказал мне, что он мог заметить пьяного джина в переполненной комнате. Конечно, в тот момент психотерапевт потратился на водку «Абсолют». Возможно, если бы Майло пил что-нибудь, кроме Бомбейского мартини, он бы не поддался на рутину минета проститутки на день рождения.
  Возможно, мне не следует шутить по этому поводу, но иногда дерьмо оказывается слишком тяжелым, если к нему не относиться легкомысленно.
  Мы с Джеком в тот вечер точно не шутили. К тому времени, когда мы поняли, что что-то не так, бар уже заполнился толпой вечерних пьяных здоровяков с оружием. Это было не то место, где хотелось бы вырвать кусок, если только вы не сможете найти идеальное укрытие от перекрестного огня, когда и хорошие, и плохие парни увидят машущий в воздухе пистолет. Джек сказал, что раньше это случалось только один раз, когда сумасшедший агент Управления по борьбе с наркотиками и бывший фанат «Даллас Ковбой» пытался подключить Тома Лэндри к телевидению с большим экраном. Окончательное число раненых составило шестнадцать, ни один из них не был невинным свидетелем. Поэтому мы сделали единственное, что могли придумать: подожгли Золотой Рог.
  В возникшей суматохе мы вытащили парня в одежде Майло, а проститутку, когда она возражала, засунули их обоих в багажник арендованного Майло «Мерседеса» и отвезли обратно в дом на Сценик Драйв.
  Мои внутренности вздрогнули, когда я увидел длинную иглу, припаянную к острому концу трафаретного ножа, лежащего на столе. Мы с Джеком не обращали внимания на кровь и расколотый стул, глядя на иглу и понимая, что старый пердун мертв. Возможно, мы даже молились, чтобы он умер легко.
  Через пять минут мы знали все, что знали парень в костюме Майло и проститутка, а это было полное дерьмо. Чертов наемный помощник из Калифорнии. Я все равно хотел отрубить им чертовы головы, но Джек отговорил меня от этого. Поэтому мы заперли их в гараже, а потом три дня сидели там, засунув большие пальцы в задницу, работая по телефонам и планируя нападение на Мексику, которое, как мы знали, нам никогда не удастся осуществить. У Джека было пятеро детей от двух браков, и еще один был в духовке с его девушкой; У меня был Бэби Лестер, а теперь и Уитни. Только мужчины, покончившие со своей семейной жизнью, могут исполнять номер The Wild Bunch , могут идти под град выстрелов, ухмыляясь, как Уоррен Оутс, или маршировать с миром и достоинством Билла Холдена.
  
  Примерно в то время, когда нам с Джеком надоело винить себя и друг друга, Тедди Тамайо оставил Джеку сообщение в полицейском участке.
  —
  В тот день, когда меня подстрелили, в субботу, я провел жаркий день, путешествуя по верхней долине Рио-Гранде в классном фургоне VW Нормана, курсируя взад и вперед между Эль-Пасо и Старой Месильей, штат Нью-Мексико, ловя солнце в прохладных лучах. Мексиканские пивные с медленным, потным пивом и дымящимися детройтскими иголками, тощие дураки, на удобных поворотах проселочных дорог, магнитофон проворачивался до самого неба, пока Зевон, Сегер, Эли и Уэйтс выли рок-н-ролл в слепая пасть древнего солнца.
  Быть может, заметив, что я смотрю полувековому мертвецу в глаза, я задавался вопросом, стоит ли мне сожалеть о своем музыкальном вкусе, задавался вопросом, не инфантилен ли он, как сказала мне однажды женщина, но я просто не мог устоять перед всем этим чудесным безумием, эта безрассудная радость и боль. Честно говоря, в эти каникулярные дни я задавался вопросом о многих вещах. Мои волосы стали редкими, с проседью среди блондина, но, помоги мне Бог, я все еще любила благословенный дым мота , все еще любила нечеткий приглушенный свет в середине дня. Я жила настолько честно, насколько мне это удавалось, учитывая мою жизнь, усердно работая и хорошо заботясь о Малышке Лестер. Черт, я даже откладывал деньги на детский колледж. Но я просто не мог все время жить слишком прямолинейно. Приходилось время от времени сгибаться, криво.
  
  Другие мои варианты казались ограниченными: двенадцать шагов, как привидение, в скучное будущее; или стать одним из этих старых дурацких хиппи, мозги которых забиты дымом и дешевым виски, марихуаной и политикой. Честно говоря, я все еще любил хихикать и танцевать и все еще ненавидел этих дураков. Даже те, кто сказал, что они на нашей стороне. Меня тоже заставили пить. Я даже больше не ненавидел войну или даже всю бессмысленную смерть. Любовь к мальчику смыла цинизм и гнев из моей крови. Черт, может быть, я стал бы одним из тех древних, почти мудрых стариков, которые живут ради медленного послеобеденного пива в сочетании с одной рюмкой хорошего виски, пока по плохому телевизору в дешевом баре показывают бейсбольный матч. Это звучало лучше, чем изоляция рептилий на пенсии.
  Ну, возможно, это неразумно. И не такой уж и древний. Время от времени я все же встречал молодую женщину, тронутую обществом плохих времен и старых дней. Возможно, я бы не ушел из этого. Не сейчас. Не то чтобы я воспользовался романтической привязанностью какого-то ребенка к ностальгии по шестидесятым. Неа. Вообще-то, я не спал с женщиной после смерти Виноны. Хотя это утешение заставило меня немного нервничать.
  Но, Боже мой, в тот день я только что закончил особенно отвратительную работу — почти два месяца преследовал Харима, вырвавшегося под залог, через Западный Техас. Когда я вернул хитрому старику, некоему Джеку Барстоу, ответ на шестнадцать пунктов обвинения в растлении несовершеннолетних, секретарша Харима, сорокалетняя харриданка по имени Лила, была так довольна, что сунула в конверт с моими деньгами три туго скрученных косяка, сказав: «Кто-то должен выкурить всю ту травку, которую я постоянно отбираю у своих чертовых детей».
  Казалось, у меня уже много лет не было выходных на работе или отцовстве, так что, возможно, пришло время продуть трубы. Но сначала, Бэби Лестер, всегда первым.
  Я прошел мимо дома матери Виноны, играл с Бэби Лестером, пока он не сошел с ума, а затем уложил его вздремнуть. Миссис Таунсенд пообещала мне, что мальчик будет спать по крайней мере до темноты, затем попросила меня называть ее «Грэмми» в двадцатый раз и сказала мне подождать пару дней. Когда я стал спорить, миссис Таунсенд прошептала, тайком выкуривая сигарету на крыльце: «Сынок, ты выглядишь как перегретое дерьмо. Напиться. Черт возьми, перепихнись, даже если тебе придется поехать в Хуарес. Но носите резинку. Грэмми обо всем позаботится».
  
  Ладно, вини меня. Я включил первый номер Лилы, выезжая задним ходом с подъездной дорожки, быстро сбросил его, а затем въехал задним ходом в соляные кедры, окружавшие подъездную дорожку. Когда я оглянулся на дом, миссис Таунсенд смеялась и махала рукой, выкрикивая что-то о природе веселья, но иногда старушка не имела никакого смысла. И иногда она это делала: она не курила на глазах у внука; она затушила сигарету, прежде чем войти внутрь, где Лестер, уже вырвавшийся из сна, вцепился в сетчатую дверь, тряся раму, махая рукой и смеясь, как будто побуждая меня оставить все это в покое. Совсем как старушка.
  Иногда старики были чудом.
  Возьмите Гарсиэлу Таунсенд. Вайнона достаточно рассказала мне о своей матери, так что я знал, что ей не хватает примерно тысячи муравьев для пикника, и что она часто злая, как свинья с поросенком, застрявшим под нижней решеткой, но, насколько мы с Лестером были обеспокоены, она была милой как клубничный мед.
  Я открыто признаю свое изумление. Поскольку миссис Таунсенд настояла на том, чтобы позаботиться о Лестере, я мог выполнять работу как обычно — пропуски, повторные выписки и прыжки, показания и разводы, вместо ночных смен на стоянках для грузовиков, крекинговом заводе или плавильном заводе, вкусе пыли. , дизельное топливо или мышьяк на обожженном сигаретой языке. Поэтому я снова выстрелил из моты , вытащил фургон из кустов, ударил «Красивого неудачника» в магнитофон и медленно уехал. Эта ностальгия была безумием, которое нужно было подпитывать. «Бог любит Грэмми».
  И иногда старики были предостережением.
  Возьмите Джека Барстоу. Старик прожил свою жизнь как довольно респектабельный и немного скучный учитель истории в средней школе, вырастил небольшую, но нормальную семью, рассказал тысячам учеников о Стивене Ф. Остине, старом Сэме Хьюстоне и других представителях этого племени. Затем он ушел в отставку.
  
  Должно быть, дерьмо зашевелилось, но, возможно, Джек был слишком занят. Или, может быть, его просто никогда не ловили. Действия, которые Барстоу совершил над тремя своими внуками и их товарищами по играм, были настолько отвратительными, что Харим заставил меня оставить мое оружие в сейфе в кассе, прежде чем я отправился в погоню.
  Когда я, наконец, встретился с Барстоу в Рейнджере, штат Техас, и обнаружил, что старый ублюдок работает волонтером в качестве приемного дедушки в церковном приюте для детей, признаюсь, я был рад, что Браунинга не было у меня под рукой. Как бы то ни было, когда старик не сопротивлялся, а ухмылялся, как клоун, заявляя о своей невиновности, я ударил его так сильно, что так и не нашли его вставные зубы.
  —
  В тот день, путешествуя по Верхней долине, вес Джека Барстоу почти свалился с моих плеч, и меня потянуло в пустыню к западу от Рио-Гранде. Великая, грубая пустота наполнила меня чем-то, чему я не мог дать названия.
  Я почти поехал туда, думая, возможно, проехать по песчаным дорогам до Колумбуса, штат Нью-Мексико, а затем через границу в Паломас, где блудные мастера вторгались в молодых девушек, купленных в высокогорных деревнях в пустыне. Как бы они ни выглядели, их красота заключалась в их безнадежности. Однажды, полупьяный в Паломасе, я решил, что, если захочу покончить жизнь самоубийством, перейду границу, угоню фургон молодых шлюх и отвезу их домой. Конечно, они вернутся в публичные дома до того, как мое тело начнет разлагаться.
  Так что сейчас было не время ни для Паломаса, ни для далеких пустынных дорог. Это было время наблюдать за пламенем заката, наблюдать, как тени ползут по долине, наблюдать, как Громовержец светится кроваво-красным светом на склоне гор Франклин.
  Вайнона была мертва десять дней назад. Вырастая из младенца в малыша, Лестер был слишком живым, слишком диким и сумасшедшим. Но я никогда не сопротивлялся любви к ребенку Виноны. Когда ребенок впервые услышал аккорд Зевона «Stand in the Fire», Лестер, который едва мог стоять, сорвал с себя подгузник и танцевал обнаженным, как дервиш. Лестеру суждено было стать бродягой, азартным игроком и любителем автокатастроф. Прямо как его мама. Потом я вспомнил, что Вайнона умерла еще до того, как у нас появилась возможность потанцевать. Дерьмо.
  
  Как все беспомощные, лишенные корней пьяницы, я иногда думал о себе как о дорожном поэте или придорожном философе, как мой сумасшедший отец. Но он также научил меня нескольким вещам, нескольким способам защитить ту суть бытия, которая делает тебя человеком. Иногда люди, которых ты чертовски любишь, умирают. Тебе должно быть плохо. Навсегда. И это подарок. Большинство придурков, даже если их застрелить, не могут даже пережить собственную смерть достаточно долго, чтобы перестать быть придурками: это было грустно. Переживать из-за смерти людей, которых ты любил: это было тяжело, но не грустно.
  Поэтому я решил, пока солнце опускалось на западное небо, направиться в фургоне к доисторическим берегам Рио-Гранде, выпить пива, выкурить последний косяк, поплакать несколько слез, посмеяться и подумать о Вайноне Джонс. Потом, когда становилось темно, как чернила, я возвращался домой, к Лестеру и старому каменному дому, где мы жили. Ага. Возьмите несколько кассет. Для меня старый фильм. «Из прошлого» было бы идеально. Мультики для Лестера. Его фавориты — «Том и Джерри» и «Буллвинкль». И Макдональдс. Это звучало как план.
  Но холодильник был пуст. Я не мог пойти на закат без пива. К счастью, я как раз проезжал мимо La Esperansa del Mundo — крошечной мексиканской пивной, которая, казалось, запечатлела все ужасные моменты между Техасом и Мексикой, войны, ложь, неприкрытую агрессию страны, возглавляемой протестантскими богами капитализма, против страны. сбитая с толку старыми богами и католической церковью, страна, обезумевшая от красоты и отчаяния… Да. Ла Эсперанса. «Бедная Мексика», — говорят они. «Слишком далеко от Бога и чертовски близко к Техасу».
  
  На моем убогом приграничном испанском языке, надеясь быть настолько вежливым, насколько это возможно для стареющего деревенщины-хиппи, я вежливо заказал банку пива, прежде чем заказать упаковку из шести бутылок пива. К La Esperansa нельзя относиться как к круглосуточному магазину. Слишком много достоинства. Я кивнул мексиканским фермерам постарше, сидевшим за столиками, мужчинам, которые раньше видели мое прохождение и прощали его, которые кивали, как джентльмены, признавая мои усилия. Поскольку долина все еще сохраняла солнечное тепло, а в затененном баре было прохладно и мирно, я заказал еще пива. Потом третий.
  В какой-то момент группа из пяти молодых городских чикано, ко всеобщему неудовольствию, протиснулась в дверь и окружила старый ухабистый бильярдный стол с кривыми клюшками и сколами шаров. Молодые люди смотрели на меня, единственного гринго в этом месте, как на парусного кота, плоского, поджаренного на солнце дорожного убийцу. Вызов брошен. Самый высокий, широкоплечий франт с густыми усами и змеиными глазами, слишком долго улыбался. Поэтому я улыбнулась в ответ, надеясь, что эта улыбка указывает на возраст и зрелость, а не на недостаток рассудительности, а затем отвернулась.
  Казалось, здесь ничего не было поставлено на карту. Но через мгновение бармен начал кричать на мужчин, испанский плевал слишком быстро для моего уха.
  Ну, черт возьми, помню, я подумал. Бог ненавидит людей, которые устраивают неприятности в барах. Особенно бары, которые для меня что-то значат. Итак, полуобкуренный, полупьяный и более чем наполовину готовый выбить живое дерьмо из какого-нибудь засранца, я повернулся к молодым людям, планируя, я полагаю, подойти к высокому и поговорить с ним. его или быстро вытащите его, в зависимости от того, чего хочет ребенок. Если это не остановит остальных… ну, черт, я побеспокоюсь об этом позже. Они могут надрать мне задницу, но им не будет вишенки.
  Итак, я двинулся быстрым, но дружелюбным и смелым шагом между столиками, и бармен закричал. Высокий чоло вытащил из заднего кармана дешевый пистолет. Черт, а у меня в руке была только банка пива.
  У меня было время узнать это изделие — южноамериканский пятизарядный револьвер 38-го калибра, изготовленный оружейной компанией, которая предположительно была основана на украденных ЦРУ средствах, оставшихся со времен Рейгана, и даже было время подумать: «Я думаю, вы думаете о странной ерунде». незадолго до того, как ты умрешь.
  
  И после тоже.
  —
  Иногда мой отец утверждал, что я был зачат в кузове движущегося пикапа недалеко от Сокорро, штат Нью-Мексико. В других случаях он говорил, что это мотель в Деминге. И другие странные места в более странное время тоже.
  Но если бы это был мотель Деминга, я надеялся, что номер был бы немного приятнее, чем у Майло. Стены были покрашены, а не покрашены, ковер выкопан, а не уложен, а кривые шторы не зря были прибиты к стене. Два блевотных пластиковых цепных светильника освещали грязную кровать тусклыми застоявшимися струями сороковаттных лампочек. Бывший арендатор пытался украсть дешевые радиочасы с темной стены, но они устояли перед кражей и держались на единственном погнутом болте. Возможно, тот самый жилец, который схватил телевизор и заткнул унитаз.
  Среди этого хаоса Майло уже не мог выглядеть мертвым, распростертым на спине, немытым, плохо зашитым, лежащим в украденной одежде. Правую руку он держал под грязной подушкой, и вонь из обнаженной подмышки пахла смертью. Резиновые трубки, потемневшие от времени, бежали безумными змеями вверх по его носу, в тыльную сторону ладони и наружу из члена. У старого наркомана и его молчаливой мексиканской медсестры было достаточно трубок, чтобы открыть заправочную станцию. Док утверждал, что Майло умер бы, если бы не пописал в ближайшее время; и никто на самом деле не хотел иметь дело с документами и вопросами, которые могут потребоваться в больнице. Даже наш адвокат.
  «Я засунул эту чертову трубку ему в член до тех пор, пока у меня не заболели руки, — сказал он, — и я больше не буду этого делать».
  Доктор выдернул катетер из Майло, который ненадолго поднялся, а затем упал обратно на грязную кровать, зажав руку под подушкой, и старая медсестра начала собирать все необходимое, но Тедди схватил доктора за руку и тяжело усадил его. вниз. Это был конец этого спора. Я склонился над Майло и попытался поговорить с ним. Без ответа. Надолго.
  
  «Что, черт возьми, не так?» Я спросил.
  «Может быть, шок», — предположила медсестра.
  «Может быть, последний толчок был слишком сильным», — прошептал доктор. «С годами я как бы потерял хватку».
  Я снял рукав с внутренней стороны локтя Майло: гусеницы, как у Юнион Пасифик, без золотого шипа.
  — Старый ублюдок, — сказал я, — если он на крючке…
  — Это все, что у меня было, сынок, и нет ничего такого, что он не мог бы бросить, — сказал старик. «Адский огонь, я сам делал это сто раз. Может быть, тысяча. Затем он добавил: «Но я не могу заставить его пописать».
  — Вставь чертов катетер обратно, ублюдок-наркоман, — тихо сказал я, и он попробовал. Без всякого успеха. Майло снова ненадолго пошевелился, зажав руку под подушкой. — Что, черт возьми, у него там под? Я сказал. "Кусок?"
  «Помимо всего прочего», — сказал доктор. — Но я бы не стал пытаться ничего отобрать у этого ублюдка. Он причинит тебе боль. Старик задрал мятую рубашку, обнажив три-четыре больших синяка разного возраста и цвета. — Он довольно крепок для мертвеца, — тихо сказал он.
  Джек держал одну ногу, Тедди — другую, а я старалась как можно осторожнее вытащить мокрую подушку из-под головы Майло. Каким бы слабым и истощенным он ни был, он согнул спину, чтобы удержать подушку на месте, и боролся так сильно, что Тедди пришлось перехватить ногу через свободную руку Майло, чтобы я мог выдернуть другую из-под подушки. Наконец борьба прекратилась. Майло откинулся на спину и открыл глаза, его пустая рука согнулась, как умирающая змея, правая все еще была зарыта под подушкой.
  — Сагрю? — прохрипел он, и медсестра вытерла ему губы тряпкой, обернутой кубиками льда. «Вода, — сказал он, — дай мне немного чертовой воды».
  Старый доктор покачал головой. — Это убьет его, — заныл он, — и тогда ты будешь винить меня. Они всегда обвиняют меня. Тогда сделай мне больно».
  
  — Виноват ты, — сказал я. «Я сдеру с тебя шкуру и засыплю каменной солью».
  — Видишь, — сказал старик и откинулся на спинку стула, плача наркотическими слезами.
  — Вода, — прошептал Майло, ухмыляясь предсмертной гримасой, на его потрескавшихся губах образовывались точки крови. — Дай мне воды, Сонни, и я тебе что-нибудь дам. Я облегчил руку Майло, и мы в полной тишине наблюдали, как она скользнула под подушку. Даже доктор заглушил рыдания. Но Майло не достал пистолет. Он протянул мне полусгнившую правую руку Ксавьера Кауфмана, затем просил воды, пока не потерял сознание, оставив мне холодную мягкую плоть, чтобы я мог держать ее, пока он впадал в состояние, близкое к коме.
  Два часа спустя Майло с криком вышел из него, сел и завыл, как человек, чья ободранная плоть была покрыта черными скорпионами, чья кровь кишела огненными муравьями. Мы думали, что он сходит с кивка. Но когда черноватое пятно промокло на кровати, мы поняли, что он просто отливает. И, боже, это звучало так, будто это больно.
  Когда он перестал кричать, мы начали смеяться. Майло уставился на нас, как на сумасшедших. — Где, черт возьми, ты это взял? — спросил я его, подняв руку, которую Джек положил в пакет для улик. — И какого черта оно делало у тебя под подушкой?
  — Это длинная история, — прохрипел он, затем вытащил «Глок» из-под подушки, — и не очень красивая. Затем он снова ухмыльнулся, и кровь потекла по его подбородку. — А теперь принеси мне, черт возьми, воды.
  Старый ублюдок не просто был жив, он, вероятно, был опасен. Возможно, он отказался от своих глупых мечтаний прожить эту жизнь, время от времени не стреляя в кого-нибудь.
  —
  Наконец, глубоко в темной воде раздаются голоса китов, и Майло уверенными пальцами снимает 25-кратный прицел со штатива, а затем кладет все в чехол с подкладкой из пенопласта, где хранится различное оружие и оборудование для наблюдения. Он прикасается к футляру, как будто чувствует автоматический огонь под пластиком. Майло резко бросил индейку, но все оказалось далеко не так легко, как обещал старый доктор. «Хотел бы я увидеть их поближе, — говорит Майло, поворачиваясь спиной к темнеющим волнам, — может быть, услышать, как они поют».
  
  Я говорю ему, что не уверен, что они из тех, кто поет, но если он хочет, мы можем совершить экскурсию на лодке.
  — Не могу, — рычит он. «Меня укачивает».
  Откуда ты, черт возьми, знаешь? — спрашиваю я.
  «Корея», — шепчет он. «Во время поездки на лодке меня вырвало девяносто семь раз. После того, как я начал считать. Если бы я не был растущим мальчиком, я бы умер еще до того, как добрался туда. А так, Сонни, я сказал им, что лучше умру в бою, чем вернусь на этот чертов военный корабль.
  Я предполагаю, что он был неженкой.
  «Нет, я был ребенком», — говорит он глубоким и резким голосом после трех недель поддерживающего виски и постоянных сигарет. Я внимательно наблюдал за ним, но не заметил никаких признаков старомодного пьянства со стремлением к смерти. Просто парень, пытающийся сохранить хоть немного легкости в плохом мире. «Просто подросток», — размышляет он. «Черт, я бы тоже был девственником, если бы не Филлис Фьоссе. Бог любит ее. С того дня у меня есть эта штука для косоглазых девушек. Он кладет обтянутый пеной чехол в багажник «Кадди». «Я сбежал из больницы в Японии и пару раз переспал. Но это было либо слишком богато для моего актерского состава – они хотели засунуть мне в задницу что-нибудь – либо слишком коммерческое. Итак, следующий настоящий кусок задницы, который я нашел, был во Фриско. Девушка-католичка с щербатыми зубами в свои последние свободные выходные перед билетом в один конец в монастырь…
  Майло останавливается у водительской двери, глядя на крышу «Кадди», еще раз рассматривая холодный Тихий океан, теперь грифельно-серый и более суровый в усиливающемся ветре. Волны, такие гладкие вдалеке, безумно разбиваются о камни внизу, брызги взлетают на полпути вверх по скале, цепляясь пальцами ледяной пены.
  
  «Никогда не чувствовал того же после этого», — шепчет он. «Не о католических девушках с щербатыми зубами. Или монахини. Затем он мягко улыбается. «То, как эта девушка любила трахаться, я подозреваю, что она не сделала Иисуса хорошей женой».
  Я согласен и вежливо смеюсь. Как только Майло стал мобильным, Джек перевез нас из Деминга в Силвер-Сити, чтобы спрятаться у другой ветви обширной семьи Сомс, полицейского на пенсии, который владел баром, и мы затаились в его беспорядочном самане до тех пор, пока не появились сообщения о смерти Ксавьера Кауфмана. были подтверждены. Я все еще хотел, чтобы парень, который заплатил ему за то, чтобы он нажал на курок, хотел его как огня, но Джек и Тедди уговорили меня дать la familia остыть, прежде чем мы подумаем о пересечении границы в поисках барона, особенно в окрестностях Энохады. После того, как Майло нашелся в мотеле, мне показалось справедливым на время отпустить мою месть. Мы могли бы поискать его банкира и деньги, а также проверить мертвую поэтессу прямо сейчас; и я мог подождать.
  Майло оставил меня дома на пару дней отдыхать, а сам поехал в Южную Калифорнию. Держать Уитни было все равно, что держать сердце во рту. Поймать Малыша Лестера было все равно, что гнаться за смазанной сыромятной свиньей. Я подозреваю, что с Майло все было не так. Он провел три ночи с Марибет в ее квартире в Ла-Хойе. Но он еще не упомянул об этом.
  — В котором часу этот депутат должен вернуться на подстанцию? — спрашивает он, как будто не знает.
  — Сейчас, — говорю я ему, не глядя на часы.
  —
  Американцы, кажется, обязаны стереть прошлое. Сотрите хотя бы имена. Я подозреваю, что приморская деревня Хайвейв в Калифорнии когда-то называлась Лас Олас Альтрас, но теперь это звучит как рутинная работа проктолога. Прямо как шериф округа Кокачино. Мы провели весь день в здании суда в Глори, пока Майло искал правильный способ поцеловать шерифа в задницу, прежде чем коренастый политик позволил нам даже поговорить с депутатом Доном Хенриксеном, который дежурил на подстанции Хайвейв, когда Рита Ван Тело Тассельвича упало с моста в реку Копия.
  
  Подстанция, должно быть, была построена до Предложения 13. Пуленепробиваемые стекла и железные двери не позволяют посетителям попасть в дежурную часть, а диспетчер выдает нам официальные пластиковые бейджи посетителей, прежде чем нам разрешат толкаться в запертую и зарешеченную дверь, пока она трахается с зуммер. Наконец, внутри мы находим почти новые столы с новейшими компьютерами и вращающиеся кресла с мягкими сиденьями. Пустой резервуар для хранения выглядит чистым и почти удобным, а оружие, разложенное вдоль задней стены, выглядит так, как будто из него никогда не стреляли.
  Помощник шерифа Хенриксен теряет светлые волосы, и со своей дурацкой ухмылкой он выглядит как деревенский человек, но это не повлияло на его лицо полицейского. Я это замечаю сразу. Как только Майло спрашивает его, как ему нравится работать в небольшом сообществе, он играет на ребенке своим старым депутатским опытом в округе Мериуэзер. Хенриксен разговаривает с Майло так, как будто он любимый дядя шерифа. Хотя на самом деле шериф — самый нелюбимый дядя Хенриксена. Но это открытое дело об убийстве в одном из самых маленьких сельских округов Северного побережья, и Дуг не хочет об этом говорить. Неважно, сколько и насколько легко светская беседа. Но наконец Майло находит ключ. Рыбалка. Майло предлагает ему приехать в Монтану и заняться ловлей форели на его ранчо.
  Какое ранчо? Я думаю.
  Оказывается, семья Хенриксена на протяжении нескольких поколений занималась коммерческим рыболовством в Форт-Брэгге, но между правительством и японцами рыбы больше не было. Поэтому с годами семья стала работать в правоохранительных органах, а не заниматься выращиванием марихуаны, как это делали большинство остальных.
  «Да, сэр, — говорит Хенриксен, — проблема наркотиков на этом участке Северного побережья ужасна».
  «Как это?» — говорит Майло.
  Я думаю, слишком много чертовых полицейских .
  «Мексиканцы переехали», — говорит Хенриксен. «Мафия пытается захватить урожай. У фермеров автоматическое оружие… Там война».
  
  Да, я думаю, но это начало чертово правительство.
  — Насколько я понимаю, депутат, вы думаете, что смерть мисс Ван Тассельвич была связана с этой войной? Майло говорит тихо, затем добавляет: «Я сам русский, и мне кажется, я никогда не слышал этого имени…»
  — Ох, — весело говорит Хенриксен, приходит в себя и пожимает плечами. Не помешает с нами немного поговорить. «Это было профессиональное имя. Раньше она работала стриптизершей в городе. Изменилось ли ее имя. В это трудно поверить, знаешь, после взгляда на тело…»
  «Дробовик ее изрядно порвал?» Я говорю.
  "Это верно. Один большой беспорядок, — говорит он, наконец поворачиваясь ко мне. С тех пор как я снял кепку и выпал хвост, Хенриксен обращался со мной как с рыжеволосым пасынком. Или идиот-кузен. «Рита, должно быть, закрыла лицо руками, когда парень надел на нее кепку».
  «Я слышал, как кто-то привязал ей руки к лицу», — говорит Майло.
  Хенриксен смотрит на Майло долгую секунду. — Где ты это услышал?
  «ФБР».
  "Ой. Ну, это был беспорядок, что ли. Ни отпечатков пальцев, ни зубов. Настоящий бардак», — говорит он так, словно говорит о погоде.
  — Как вы опознали тело? — спрашивает Майло.
  «О, легко», — говорит Хенриксен. — Знаешь, татуировки и ее размер. Она прибавила несколько фунтов с тех пор, как закрутила кисточки в городе». Потом он смеется, как мальчик. — Около ста фунтов, чувак. Она была большой, большой женщиной. Ее все знали. Черт, да каждый в округе хоть раз видел, как она путешествовала автостопом обнаженной. Последний раз я видел ее обнаженной прямо там, в том резервуаре. Не мог поверить, что это была та самая женщина, мой дядя Лео… шериф… у него было несколько ее старых фотографий, с ее… обнаженной грудью. Дядя сказал, что у нее такие большие сиськи, что на одну из них едва помещается ковбойская шляпа... даже не представляю, что он с ней делал...
  
  Мы с Майло смотрим друг на друга.
  «Когда это было?» — спрашивает Майло.
  — Должно быть, двадцать лет назад.
  Нет. Когда она была в танке, говорю я. Так что Майло не придется играть плохого парня. Почему ее арестовали? И с чего ты взял, что она наша Рита?
  — Ох, — говорит он, пристально глядя на меня. «Наверное, это было, когда она вернулась из Мексики. Четыре или пять месяцев назад», — говорит Хенриксен. — У нее стояк у какого-то проклятого техасца в гостинице «Хогс Рест». Думала, что он ее оскорбил. Чтобы отобрать ее у него, потребовалось шесть офицеров, — с гордостью говорит Хенриксен. «Рита такая же крутая, как и они. Ударил этого проклятого техасца между глаз так сильно, что дерьмо целый час текло из его ушей…
  Техасцы не имеют хорошей репутации нигде за пределами Техаса. И иногда мне интересно, что же мы на самом деле думаем о себе дома.
  «…поэтому, когда мы привезли ее сюда, мы засунули ее в бак. И, как всегда, она сняла одежду. И воняло здесь тоже. Не знаю, как эти люди спали… ну, жили с ней в одном доме.
  "Люди?" — говорит Майло. "Место?"
  «Да», — вздыхает Хенриксен, — «Бывший муж Риты дал ей место вверх по реке… О, вы знаете, Копия на самом деле не река. Просто устье реки с парой пресноводных источников в истоках. Вот где это место. Единственный способ добраться туда — на лодке. Мой двоюродный брат Оскар арендует лодки в доках Копии. Но тебе лучше поймать его до полудня.
  Майло встает перед тем, как Хенриксен приглашает нас домой познакомиться с его матерью, а затем говорит: «Спасибо, заместитель Хенриксен. Если ты придумаешь что-нибудь еще, сынок, позвони нам в «Клифф-Пойнт-Лодж».
  «О боже», — говорит Хенриксен. «У вашего клиента наверняка есть тяжелый хлеб. Когда шериф вышлет меня из города, мне повезет, если у меня будет достаточно денег, чтобы остановиться в мотеле «Шесть» и поесть в «Бургер Кинг». Затем он поворачивается ко мне и говорит: «О, и ее номер социального страхования».
  
  Что?
  «Наша Рита имела такое же социальное обеспечение, как и Рита в Монтане».
  «Ну, спасибо. И удачи вам с заявлениями о приеме на работу», — говорит Майло, когда мы спешим к двери, одновременно думая, что мы могли бы сбежать раньше игры, и не напоминая ему, что у нас есть много информации, которую шериф, вероятно, не имел в виду для нас. иметь.
  «О, черт», — говорит Хенриксен, и на его нордическом лице появляется широкая честная улыбка. «Сан-Франциско слишком близко к дому, а Лос-Анджелес чертовски далеко».
  —
  Вернувшись в отель, столкнувшись с экстравагантным недоеденным ужином из свежих морепродуктов, Майло отпивает двойной односолодовый виски, жаждая сигареты. В ресторане нет места для курения – черт возьми, в штате Калифорния, кажется, больше нет места для курения – но я не хочу, чтобы он размышлял один в своей комнате, глядя на свое серое лицо в зеркале в ванной. Он набрал несколько потерянных фунтов и по-прежнему выглядит опасным, как плохой полицейский или дорогой киллер, но я беспокоюсь за него. Я был за городом, работая грабителями под прикрытием Ассоциации скотоводов штата Вайоминг, когда Майло в последний раз перешел черту, когда отказался от смертельных напитков и боевых патронов, но я достаточно слышал об этом от шефа Джеймисона, чтобы не хочу, чтобы это произошло снова.
  — Хватит, черт возьми, беспокоиться обо мне, Сонни, — внезапно говорит он. «Я думаю, что этот дорогой ужин меня бесит». Он встает, потягивается и хватает свой пуховик, спасаясь от прибрежного холода. «Давайте найдем бар-гамбургер и место, где я смогу покурить, и выясним, кто же такая, черт возьми, эта Рита Ван Тассельвич на самом деле…»
  —
  Чертов Майло. Старый пердун иногда бывает очень умен. Например, тот момент, когда он заставил меня вспомнить тот день, когда меня застрелили. Последнее, что я помнил долгое время, — это пение вместе с Уорреном Зевоном. Думаю, это было «Здесь говорят о душевной боли». Я это запомнил. И пыльная пленка на глазах Вайноны. Пыльная пленка с увязшей в ней пихтовой иголкой. В больнице, сказали они, я пел эту песню снова и снова. Пока не появилась Уитни. Я подозреваю, что когда-нибудь мне придется поговорить с ней о смерти Виноны. Майло рассказал мне об этом во время долгой поездки из Фэйрберна в Остин. Как я уже сказал, иногда он бывает очень умен.
  
  Но в Мериуэзере Майло удалось раскрыть истинную личность Риты Ван Тассельвич не больше, чем ФБР. Не то чтобы у федералов были какие-то большие успехи в поиске людей, которые хотели оставаться скрытыми. Особенно если они не были профессиональными преступниками. Предположительно, у них был доступ к большому количеству информации, которой не было у нас, как у частных лиц. Но удача не была их сильной стороной. Это было мое.
  —
  Нам пришлось проехать весь Прибрежный хребет до Глори по шоссе US 101, чтобы найти бар, который хотел Майло — нужное количество Харлеев снаружи, правильные части неоновой вывески сгорели — место под названием «Тарзан», которым управляет огромный , красивый гавайско-самоанец, чья мать имела извращенное чувство юмора, сказала бармен, назвав своего сына Тарзаном. Майло легко смеется, и бармен продолжает. Люди только что разговаривали с Майло. Даже когда им было нечего сказать.
  Пока Майло набивает свой пищевод двойным чизбургером и двойной порцией сладкого лука Уолла Уолла, я наблюдаю, как он загружает информацию в свою голову. После гамбургеров он говорит о том единственном, что я слышу о том времени в пустыне: «Лучшая еда, которую я когда-либо ел, — это фунт украденного сырого гамбургера с луком».
  Итак, я говорю: вы не думаете, что это тело — наша Рита Ван Тассельвич.
  — Не знаю, — бормочет он. «Может быть, я думаю. Люди говорили, что это высокая красивая женщина, бегущая за салом. Во время ее пребывания в Маунтин-Стейтс ее никто не фотографировал. Никто." Майло делает паузу, чтобы закурить. — И единственный отпечаток, который они нашли, — это частичка большого пальца под сиденьем унитаза в ванной жены Джейкобсона. По крайней мере, федералы думают, что это ее. Никто толком не знает. Черт возьми, федеральному большому жюри пришлось отклонить ей счет из-за отсутствия доказательств банковского мошенничества. Им пришлось выдвинуть какое-то идиотское обвинение РИКО или что-то в этом роде». Майло секунду думает, затем машет рукой за еще парой пива. «На самом деле, я просто веду себя хорошо. Ни малейшего шанса, что она была той женщиной.
  
  Я киваю на эти предположения и отказываюсь от пива, так как подозреваю, что мне придется ехать обратно по извилистым горным дорогам в тумане.
  «У всех людей, с которыми я разговаривал, Сагрю, — продолжает Майло, — была своя история. Студенты, преподаватели, друзья — все они видели кого-то другого. Черт, один из тех прогоревших ветеранов-хиппи, с которыми ты тусовался, заявил… Как, черт возьми, его звали?
  Объясняю, что знаю не одного сгоревшего ветерана.
  — Тот, у которого ты покупал гашиш.
  Тодд, я думаю. Он утверждал, что у него есть связь с Chi-Com.
  «Это он», — говорит он, улыбаясь. «И еще хороший гашиш», — добавляет он, глубоко вдыхая, а затем со вздохом выпуская весь воздух из легких. Я подозреваю, что память о ТГК сохраняется в организме на долгие годы.
  «Во время одного из периодов реабилитации, — говорит Майло, — он работал на целлюлозном заводе. В любом случае, он прошёл пару занятий в колледже и сказал, что, по его мнению, Рита на самом деле была барменом по имени Ли Энн или Рой Энн или что-то в этом роде, высокая, худая женщина, которая раньше тренировалась в Пайнтоп Палас…
  Рорианн, я поправляю его.
  — Ты знал ее?
  Легкомысленная, вспыльчивая, тощая, кокаиновая сучка? Я говорю, а потом добавляю: я чуть не женился на ней.
  «Я никогда этого не знал», — говорит Майло с улыбкой.
  Ты тогда ни черта не знал, чувак.
  "Что случилось?" — спрашивает он.
  
  Она хотела, чтобы я ее отшлепал, говорю я.
  "Что?"
  Я не знаю, чувак, я признаю. Однажды ночью мы лежали в постели, и она ни с того ни с сего спрашивает меня: «Разве ты не говорил что-то прошлой ночью о том, что хочешь меня отшлепать?»
  "Что вы сказали?" — спрашивает Майло.
  «Какого черта, я старался, — говорю я, — но она видела, что у меня к этому не было сердца». После этого она не хотела иметь со мной ничего общего. Даже после того, как я попросил эту суку выйти за меня замуж.
  «Нет, любовь не велика», — говорит Майло, а затем почти смеется, заказывая шнапс. Он радостно стреляет, а затем улыбается впервые за долгое время, пока позже мы не оставляем несколько порций медленного пива.
  —
  Может быть, это в крови или в генах, но мало кто из мужчин любит делиться своими женщинами. Рорианн, с другой стороны, просто отказывалась трахать одного мужчину за раз. Ладно, она была достаточно хороша в постели… нет, забудь об этом. В правильном настроении с ней было веселее в постели, чем с любой другой женщиной, с которой я когда-либо спал. Период. Веселый и опасный, как дикий кот. Сексуальный контакт с ней обычно оставлял меня покрытым царапинами, укусами и кровью. И возможно, если бы она рассказала об этом открыто, возможно, оно того стоило бы. Но главным ее настроением был гнев; ее главный удар - обман. Она могла лгать быстрее и лучше, чем адвокат по уголовным делам. И она любила воровать всякое дерьмо. Любое дерьмо. За те четыре месяца, что мы были вовлечены, я ненавидел выводить ее на публику. Я не могу сосчитать, сколько раз мне приходилось оплачивать ресторанные чеки, которые она пыталась пройти пешком, двенадцать упаковок пива и огромные пакеты картофельных чипсов, за которые мне пришлось платить после того, как она украла их в магазине, или унции кокаина, которые она украла из моего тайник. Однажды в Дир-Лодж она подняла шляпу огромного тюремного охранника, пока он был в консервной банке. Рорианн чуть не убил меня из-за этого.
  И хотя она не была ни умной, ни образованной, зато была хитрой и быстрой. Где-то, возможно, на телевидении или у пьяных женщин, она подхватила некую версию феминизма и политкорректности, пугающую своей простотой: все, что она делала, было правильным для женщин и политкорректным.
  
  «Она чуть не свела меня с ума», — говорю я Майло, возвращаясь в гостиницу. «Меня чуть не убили».
  «У нее когда-нибудь проявлялись какие-либо поэтические наклонности?»
  — Только в постели, — признаюсь я.
  «Наверное, не наша девочка», — говорит он. «Такая женщина, она бы убила Джейкобсона», — говорит он, а затем снова смеется надо мной.
  Некоторые люди восстанавливаются после трагедии слишком быстро ради своего же блага.
  —
  На следующее утро, около девяти часов, после завтрака, состоящего из французской выпечки и двойного эспрессо (не все в Калифорнии — плохая идея), мы с Майло выходим в туман, где обнаруживаем шерифа Хенриксена, прислонившего свое громоздкое, измятое тело к Чудовищу. патрульный отряд под руководством помощника шерифа блокирует наш выход.
  «Рад, что поймал вас, мальчики», — говорит он, направляя на нас отгрызенный кусок короткой трубки, как пистолет-молнию. «Я хотел обязательно сказать «спасибо, что посетил мой округ» и «до свидания». »
  Майло на мгновение извиняется, достает из перчаточного ящика несколько сигарет, затем прислоняется к «Мерседесу», припаркованному рядом с «Кадди», открывает пачку «Данхиллов» и предлагает одну шерифу, который делает паузу и берет ее. Майло зажигает их обоих. Я пытаюсь раствориться в тумане. Майло говорит, что даже в костюме и галстуке я выгляжу как преступник, совершающий уголовное преступление.
  «Одна из действительно замечательных особенностей Калифорнии, — говорит шериф, — это то, что здесь все происходит в последнюю очередь». Майло поднимает мохнатую, все еще черную бровь. «Сегодня утром из-за разницы во времени, сэр, у меня была возможность поговорить как с отделом шерифа округа Мериуэзер, так и с Федеральным бюро расследований в Монтане. Вы, ребята, не совсем их любимцы.
  — В чем проблема, шериф? — спокойно спрашивает Майло. «Мы не создали никаких проблем в вашем округе, не так ли?»
  По-моему, у шерифа небольшое похмелье, ровно настолько, чтобы его сигаретный дым дрожал в холодном пасмурном воздухе, а его глаза-бусинки слезились.
  
  «Вы выкачали моего заместителя в Хайвейве досуха, как старая кость», — отвечает он. «Мне придется заправить насос этого мальчика парой месяцев подряд полуночных смен».
  — Я не думаю, что это преступление, — тихо говорит Майло, — сэр.
  «Вмешательство в активное уголовное расследование определенно является проблемой, — говорит шериф, — сэр».
  «Полагаю, они это называют препятствованием правосудию, сэр», — говорит Майло. «Но я не верю, что мы вообще начали чинить препятствия. И мы не собираемся этого делать. У нас обоих есть лицензии и обязательства в других штатах, мы оба зарегистрировались в вашем офисе. Называли себя и объясняли, что мы здесь делаем. Мы выполнили закон. Сэр."
  «Что произойдет, мистер, — говорит шериф, подходя к задней части Кэдди, — если я заставлю вас открыть багажник?»
  — Предположим, вы сможете получить ордер до того, как я позвоню адвокату? — говорит Майло. «Ни хрена. Сэр."
  «Мы собираемся следовать за тобой из округа, приятель», — рычит шериф, затем бросает окурок между крошечными начищенными ботинками и вытачивает его, — «и если ты пересечешь белую линию, мальчик, мы будем на твоей заднице, как вонь на корточках.
  Майло наклоняется, подхватывает окурок шерифа и бросает его в карман рубашки, затем достает микромагнитофон, который он, должно быть, схватил в момент сигареты. «Вообще-то, если бы я был на вашем месте, шериф Хенриксен, я бы никуда за мной не пошел», — спокойно говорит Майло, — «потому что если я увижу вас позади себя, я еду прямо к Славе, между строк с моим напарником на видео». камеру, конечно, и я собираюсь найти последнего негодяя адвоката, который выбил тебя из строя в суде, а затем засудить тебя до смерти.
  Затем Майло выключает диктофон. «Или вы можете дать нам пару дней, — добавляет Майло, — чтобы получить всю информацию, которую мы получим, даже согласиться с нами и уйти со значительным вкладом в сундук вашей кампании».
  
  «Для меня это звучит как взятка», — ворчит шериф.
  «Конечно, — отвечает Майло, — но совершенно законный». Шериф бормочет, исследует гравий крошечными острыми пальцами ног, затем спрашивает: «Сколько?»
  «Юридический предел», — отвечает Майло, затем снова включает диктофон. — И пока ты об этом думаешь, Хенриксен, позволь мне добавить еще пару вещей, о которых стоит подумать: ты учился в Академии ФБР в Квантико, и тебе эти придурки нравятся не больше, чем мне. делать; они просто хотят закрыть дело, чтобы хорошо выглядеть в бюджетное время, и если женщина, которая помогла украсть мои деньги, не твоя Рита (а я убежден, что это не так), то это их чертовы задницы болтаются, так что ты должен нападайте на резидента-агента в следующий раз, когда он попытается вас накачать. Как по мне, нельзя накачать парня, который уже вырыл себе могилу. И поверьте мне, шериф, я тот самый чертов парень.
  Шериф пристально смотрит на Майло, затем кивает, как будто верит этому старперу.
  —
  У двоюродного брата Оскара Хенриксена, капитана электрического плоскодонного катера, на котором он сопровождает орнитологов, нет проблем с алкоголем, потому что шериф Хенриксен не очень нежно похлопывает его по красной щеке и забирает у него пинту «Четырех роз». причал. «Оскар», — говорит ему шериф, — «Мистер. Милодрагович говорит, что его очень легко укачивает морская болезнь. Так что давайте сделаем это ровно и медленно…»
  «Флэтт и Скраггс», — говорю я и понимаю, что это мои первые слова за утро. Так как я заказал завтрак. Шериф, который теперь наш приятель, ехал впереди с Майло по дороге к реке Копия и смотрит на меня так, будто я сошел с ума. Как и Майло. Поэтому я молчу. И наслаждайтесь поездкой на лодке.
  Хотя я провел несколько лет, ловя сбежавших детей в Сан-Франциско в конце шестидесятых и начале семидесятых, единственный раз, когда я провел так далеко по побережью, был случай, когда я выследил ребенка в козье коммуну в округе Мендосино над Гуалалой. .
  
  Парень был с семейной фермы недалеко от Слиппери-Рок, штат Пенсильвания, и он не столько прятался от родителей, сколько искал развлечений. В коммуне они доили своих коз, сами делали сыр и выращивали великолепную марихуану, первую синсемиллу, которую я когда-либо курил. Я купил фунт за ту цену, которую сейчас стоит унция, и заставил парня поехать со мной в Сан-Франциско, якобы для того, чтобы продавать дым. Но я действительно уговорил его прийти, потому что сказал ему, что все остальные на козьей ферме трахают свой скот. У ребенка был такой больной вид, что я понял, что сделал удачную или неудачную догадку.
  Ребенок сам полетел домой в самолете, что обычно бывает не так, и последнее, что я слышал, он с удовольствием работал на ферме и выращивал небольшой некоммерческий урожай для собственного потребления. По его словам, сельское хозяйство было единственным выходом.
  В детстве я некоторое время работал на тракторе, протаскивая стеблерез и диск по рядам собранного хлопка, переворачивая растения под землю, чтобы отпугнуть розовую совку. Это было в старые времена, еще до того, как химическая помощь стала популярной. И среди трактористов, и среди хлопка. Я подумал, может быть, ребенок был прав.
  Но во время этого визита на побережье ничто не подготовило меня к этой туманной поездке на лодке вверх по бурному берегу Рио-Копиа. Как только плоскодонная лодка бесшумно дрейфует вокруг первого изгиба устья, мы оказываемся в другом месте. Потому что издавна это был птичий заповедник, секвойи до сих пор стоят, как старики, на крутых склонах, их древние толстокорые лица задрапированы серым пухом плывущего тумана, в ошеломляющей тишине, в тишине, столь совершенной, грохочет кровь. мои уши и дыхание ломаются, как штормовой прибой. Я слышу, как голубая цапля поднимает крылья перо за пером; прерывистый вздох морского льва раздается, как гром, над заросшими деревьями берегами. А вода внизу не шевелится перед нашим проходом.
  Что-то происходит со мной: сердце болит, думаю, от спокойной красоты, и я тоскую по стройным, загорелым рукам моей женщины, смеху моего ребенка. Они должны это увидеть. Черт, когда-нибудь они это увидят, обещаю. Господи, может быть, я просто тоскую по дому. И ком в горле прикован к телу. Как пистолет у меня под мышкой. Дерьмо. Я всхлипываю с кашлем. Это эхо, похожее на выстрел.
  
  — Ты в порядке? — спрашивает Майло, и я киваю. Правдиво. Майло улыбается мне, как будто понимает.
  «Типтоны не совсем жаворонки», — тихо говорит шериф, пока лодка погружается в сгущающийся туман, и я понимаю, что он не тот политически амбициозный клоун, как я думал. Он вырос здесь. Это его место. «Так что давайте постараемся не напугать их стрельбой», — добавляет он, когда дом у стоячей воды поднимается в поле зрения, как плавучий затонувший корабль.
  Оскар выключает электрический подвесной двигатель и зажигает бензиновый. Господи, оно шипит, как автоматическое оружие. Или ужасный будильник. Тысячи невидимых птиц с громким грохотом взлетают в воздух. Но когда все закончилось и Оскар отключил подвесной двигатель, чтобы дрейфовать к затопленному причалу, где он случайно перебрасывает петлю через сваю, жизнь в доме не выдает себя. Непрозрачные окна отражают мутную воду и небо. Серые откосы крыши из красного дерева покрыты зеленоватым мхом, как и выцветшие стены из досок и реек. Это место, созданное для тишины, крепость, построенная для секретов. Даже входная дверь, открытая холодному утру, кажется закрытой.
  Поэтому, когда гигантская обнаженная женщина с гривой седых волос вырывается из черной дыры открытой двери и с грохотом несется по причалу, чтобы обрушить на лодку мощный поток холодной воды, я кричу. Как и все остальные. И сбью штангу с моей лодыжки.
  «Я сделаю вид, что не заметил этого, сынок», — тихо говорит мне шериф, когда лодка перестает раскачиваться настолько, что мы можем дотащиться до причала.
  Я извиняюсь перед шерифом, а затем объясняю, что не осознавал, что сделал.
  Он почти улыбается, затем кричит женщине, быстро исчезающей в оставшихся клочьях тумана над катящейся водой: «Черт побери, Нэнси Типтон, на днях я оторву тебе задницу».
  
  — Обещания, обещания, Лео! — кричит в ответ женщина с сильными поглаживаниями и уплывает.
  «Дерьмо», — говорит шериф. «Мы могли бы пойти и сварить кофе. Если Нэнси встала так рано, значит, она не спала всю ночь, и Бог знает, когда она вернется.
  «Богиня знает, какое зло таится в сердцах людей», — доносится слабое эхо из тумана.
  — Знаете, — говорит Майло, — это единственный раз, когда я был в Северной Калифорнии, шериф. Если не считать репо-депо в Окленде. И сейчас я так же рад, что в тот раз поехал в Корею…»
  Смеясь, мы вваливаемся в дом, как мокрые щенки. Хотя снаружи это выглядит не так уж и много, внутри кажется таким же аккуратным и тесным, как я себе представляю камбуз корабля-клипера. Шериф топит дровяную печь, как человек, знакомый с ней, и через несколько минут над ней закипает ковбойский кофе. Он обливает его холодной водой, чтобы осыпалась гуща, затем быстро наполняет жестяные чашки и протягивает их нам. Он вытаскивает пинту Оскара из кармана пальто и объясняет: «В доме Типтонов никогда не было сахара, но, возможно, я смогу накопать немного меда».
  Оскар говорит, что виски подойдет, но он его не получает. Майло ничего не хочет, так что у нас с шерифом есть малыш.
  «Ты не из тех мужчин, с которыми я когда-либо думал, что выпью», — говорю я ему.
  Он кивает, как будто это чувство взаимно, но улыбается и смягчает его. «Это не напиток, сынок», — говорит он. «Просто кофе».
  Майло рассказывает историю о том, как он пил рожь и кофе со своим мертвым отцом, в то время как его мать разбивала на кухне всю посуду, и я помню, но не говорю, как старик Муди приказал старому индейскому слуге, Лысому еноту, выгнать его из дома. Большой дом через Мадди-Форк, который почти каждое утро моего детства появлялся за кухонным столом моей матери в хижине с дробовиками, чтобы выпить бурбона и кофе. Я понимаю, что разговор затерялся в глубине моей памяти, и говорю: Что? как будто я уже пьян с утра.
  Шериф выглядит смущенным. Майло вежливо кашляет. — Лео только что сказал, CW, что он и Рита — его Рита — были старыми, старыми друзьями. Шериф краснеет так сильно, что наконец становится похож на кузена Оскара. «Наверное, опознать тело было ужасной работой», — доброжелательно говорит Майло.
  
  «Чертов кошмар», — шепчет шериф.
  Мы неловко стоим вокруг аккуратной кухни в этом вневременном месте, пока наши воспоминания не выгоняют нас к причалу, когда солнце освещает высокие хребты за домом и выбрасывает полосу ртути в неподвижные воды ложной реки, почти обжигая туман. Несколько мгновений спустя Нэнси плывет на спине сквозь огонь сирен, ее седые волосы накинуты на широкие плечи, словно серебряная накидка, а затем прыгает на причал, как самая большая и старейшая гимнастка в мире.
  Когда она стоит на конце причала, стряхивая воду со своего твердого тела и выкручивая волосы, как шваброй, они с Майло смотрят друг на друга, как два старых гризли, готовящихся к своей последней встрече. Любовь, может быть, или ненависть. Что же, чертовски весело. Затем Майло краснеет и отводит взгляд. Каким-то образом он упустил момент, возможно, в Ла-Хойе с Марибет. Черт, мне хочется кричать на него. Все нормально. Парню воткнули в член горящую иглу, он роет себе могилу и чуть не умирает, потому что не может пописать, неудивительно, что у него не возникает стояка с первой попытки. Попробуйте еще раз. Черт возьми, попробуй еще раз. С этим. Я люблю, когда я философствую.
  Но прежде чем я заканчиваю мысль, она теряет интерес и смотрит на меня, как на завтрак. Или обед. Нет, не еда. Перекус. Я тоже краснею и отвожу взгляд, чувствуя странное желание извиниться. Это старая шляпа для улыбающегося шерифа, и Оскар свернулся калачиком, как банановый слизень, посыпанный солью.
  — Это официальный звонок, Лео? — говорит Нэнси мелодичным голосом, полным смеха.
  Шериф грустно качает головой, а затем объясняет, что мы с Майло хотим поговорить с ней о Рите. Нэнси теперь смотрит на нас в другом свете. Я отчетливо слышу слова «старпер» и «крошка», но вычеркиваю их из головы. В тот момент, когда она стряхивает воду со своих ног боковой стороной тяжелой, закаленной руки. Я еще раз украдкой смотрю на ее обнаженное тело.
  
  Она не толстая. Нисколько. Просто огромный. Повсюду. Ее грудь с возрастом только обвисает, а розовые торчащие соски большие, как вишенки. Светлая соломенная кожа у нее в промежности белая, как солома, а половые губы розовеют. Я подозреваю, что ее клитор размером с мой мизинец, но поскольку я уже возбужден, как двуклювый козел, боюсь присматриваться слишком близко. Из страха, что она мне это покажет.
  Шериф почти смеется, знакомя меня и Майло с Нэнси. Пожимая руку крупной обнаженной женщине, мы пытаемся вести себя так, как будто это весь наш рабочий день. Нэнси лает и ведет нас в дом, где надевает спортивные штаны и майку размера XXL Forty-Niners, которая немного тесновата на груди.
  «Спасибо», — говорит Майло, улыбаясь. «Я ценю это». Думаю, старый пердун еще не сдался. Они сидят за столом одни, Нэнси напротив него. Я прислоняюсь к инкрустированному из красного дерева углу стены, настолько удобному, что, должно быть, водонепроницаемому. Шериф наклоняется рядом со мной. — Ты не против поговорить о Рите? — вежливо спрашивает Майло.
  «Почему я должен?» — тихо спрашивает Нэнси, затем смотрит на меня и снова поворачивается к Майло. «Как давно вы с этим взломщиком дружите?»
  Крекер? Я говорю.
  «Я родилась ночью, — говорит она, не глядя на меня, — но не прошлой ночью».
  «Мы были партнерами двадцать с лишним лет», — отвечает Майло.
  «Ну, мы с Ритой были друзьями», — говорит она тихим музыкальным голосом. "Друзья. Не приятели, не приятели, не партнеры. Но друзья уже почти сорок лет. Мы родились во Славе на одной неделе. Наши мамы дружили. Мы выросли вместе, мы вместе выросли в среднем возрасте, приятель. Когда она вышла замуж за моего старшего брата, я сказал ей не делать этого; когда она развелась с ним, я сказал ей, чтобы она выдернула его, как жаровню. И если я смогу вам рассказать что-нибудь, что убедит этого неуклюжего шерифа, что она умерла не из-за наркоторговли, я буду говорить с вами до тех пор, пока у вас не отвалится член. Майло начинает что-то говорить, но она перебивает: «Сначала пойми это прямо, чувак, Рита всю свою жизнь была чертовски сумасшедшей. Но она не лгала, не жульничала, не воровала и не торговала наркотиками…»
  
  — Кроме ее друзей, — перебил Лео.
  «У тебя никогда не было друга, Лео, — говорит Нэнси, — и что ты об этом знаешь?»
  «Кроме Риты», — тихо отвечает он.
  «Кроме Риты», — соглашается Нэнси. «Но она была сумасшедшей. Видеть! Все любили ее. Даже чертов закон.
  — Так кто ее убил? — спрашивает Майло.
  — Я, черт возьми, не знаю, — говорит Нэнси, ее голос ломается. «Но когда я их найду, я снесу им чертовы маленькие головы».
  Шериф наливает нам всем кофе. На этот раз Майло берет немного подсластителя. Я не. Оскар скулит у входной двери, как маленький щенок, но это не приносит ему никакой пользы.
  «Что она делала в Мексике?» — спрашивает Майло.
  — Торговля наркотиками, по мнению федералов, — тихо говорит шериф.
  «Пишу свою автобиографию», — говорит Нэнси. «Предположительно».
  «Предположительно?» — говорит Майло.
  «Это должен был быть какой-то большой секрет, — говорит Нэнси, — и впервые в жизни ей удалось его сохранить».
  — Есть идеи, почему?
  «Должна быть любовь. Рите было плевать на деньги, — говорит Нэнси, — и она ничего не боялась.
  «Может быть, ей и следовало это сделать», — говорит шериф.
  Ни у кого нет вопроса на этот ответ, и в тишине мы слышим скрип пружины кровати, стук каблука и металлический щелчок, очень похожий на помповый дробовик, догоняющий патрон в патронник. Шериф хватает меня за правую руку и медленно качает лысой головой. А потом с лестницы доносится голос: «Кто, черт возьми, там внизу, Нэнси?»
  «Это я, Аарон», — говорит шериф, затем поворачивается к Нэнси. — Ты не сказал мне, что он вернулся.
  Но Нэнси только качает головой. — Я думал, он слишком накурился, чтобы проснуться, Лео. Этот чертов дробовик заряжен двойной картечью.
  
  — Ох, черт, — шепчет шериф, затем отпускает мою руку.
  — У вас есть ордер? голос снова плывет вниз.
  «Просто дружеский визит», — начинает говорить шериф, но шаги спешат через потолок, и высокий блондин с железными накачками в плавках заполняет лестничную клетку, с обрезом 12-го калибра с пистолетным прикладом, прислоненным к его груди. предплечье, и его палец побелел на спусковом крючке.
  — Я не воспринимаю твои визиты дружелюбно, Лео, — говорит Аарон, направляя дробовик на шерифа.
  — Сынок, — тихо говорит шериф. «Уберите палец со спускового крючка, откройте затвор и поставьте его на лестницу…»
  Аарон смеется, его зубы белые на фоне загорелого лица, но голубые глаза не улыбаются. — Или что, ведро с гноем?
  «Сделай это, братан», — шепчет Нэнси, но это звучит скорее как мольба, чем приказ.
  «Кто эти ребята, сестренка? Я даже не знаю этих парней, — говорит он, затем замахивается дробовиком, чтобы прикрыть Майло, — и они мне не нравятся. Какого черта они здесь делают? Они федералы?
  «Они помогают шерифу в убийстве Риты», — спокойно говорит Нэнси, затем подходит к своему брату, который сейчас плачет, огромные слезы тихо текут из его голубых глаз, и тянется к дробовику.
  «Проклятая Рита!» Аарон кричит, затем бьет дулом дробовика по челюсти сестры и нажимает на спусковой крючок.
  —
  Несмотря на свой рост, Нэнси падает, как пустой мешок, с дряблыми мышцами и дряблой кожей, а двойная картечь сбивает огромные деревянные щепки с мозаичного кухонного потолка. Один из них пронзает шерифа между шеей и плечом. Я отталкиваю его в сторону, вытаскиваю легкий вес и делаю два быстрых выстрела над головой Аарона, но он игнорирует их, как будто пыжики — это комары.
  Прежде чем он успевает перезарядить, Майло уже настигает его, борясь за дробовик. Не сразу понятно, кто победит, и я не хочу, чтобы у Аарона был обрез, поэтому я ищу точный выстрел, но Майло крепко держит дробовик, вцепляется ногами в живот Аарона и откатывается назад. выбрасывает его через парадную дверь, где он катится по причалу, разбивая Оскара плечом о доски.
  
  Аарон быстро вскакивает на ноги, затем ныряет в воду и уплывает так быстро, что оставляет за собой след, а Майло наблюдает за ним из двери, с обрезом, свисающим с его руки.
  «Дерьмо», — говорит он, затем выгружает оставшиеся патроны и выбрасывает их за дверь, где они врезаются в Копию. Затем мы проверяем беспорядок.
  Нэнси глубоко без сознания, и, насколько я могу судить, у нее сильно сломана челюсть. И она в лучшей форме. У шерифа Хенриксена шестидюймовая лакированная осколок красного дерева глубоко закопан в ключице, а вокруг дерева пенится огромное количество блестящей кровавой пены.
  Снаружи Оскар лежит на причале под солнечным светом, держась за живот и грудь и раскачиваясь, как будто у него отломился кусок внутренностей. Я помню это чувство, помню, как думал, что чувствую пулю, чувствую каждое ее движение сквозь свое тело. И слышу в своих костях, как ломается боек.
  Затем Майло хватает меня за плечи, встряхивает, и мы идем на работу.
  Но не настолько быстро, чтобы удержать ругающегося шерифа от того, чтобы выдернуть полированную занозу красного дерева из его плеча. Запыхавшаяся красная струя артериальной крови брызжет на потолок, и шериф падает на пол, как мешок с семенами кукурузы. Думаю, подключичная артерия, и Майло кивает. «В таком доме, должно быть, есть старый кровоостанавливающий зажим от тараканов», — говорит он и впивается пальцами в кровавую рану. «Найди это. И немного ленты.
  Я выбрасываю все ящики в доме, прежде чем нахожу один в коробке из-под сигар на ночном столике наверху. Когда я возвращаюсь на кухню, Нэнси пришла в себя, но снова теряет сознание, когда открывает рот, чтобы сказать мне что-то, и ее челюсть отваливается, как старый гнилой мост. Оскар все еще стонет, как смерть, на залитом солнцем причале. А Майло выглядит так, будто он разделывал свиней. Я открываю дровяную печь, втыкаю кровоостанавливающий препарат в раскаленные угли до тех пор, пока он не обжигает пальцы, затем передаю его Майло вместе с чистым кухонным полотенцем и рулоном клейкой ленты, что максимально похоже на полевую повязку.
  
  Пока Майло пытается поймать истекающего кровью, я снимаю рацию с ремня шерифа, но не могу никого поднять из-за глубокой долины. — Посмотри, сможешь ли ты засунуть что-нибудь ей между зубами, — ворчит Майло, глубоко проникая в рану. «Что-то деревянное. Тогда обездвижи ей челюсть скотчем, чувак.
  Это некрасиво, но, кажется, работает. Как и повязка Майло, наложенная на кровоостанавливающий зажим. Я могу только надеяться, что челюсть Нэнси не расколется еще сильнее, когда мы погрузим ее рядом с бледнолицым шерифом в лодку. Однако когда мы забираем Оскара, он безнадежно воет, как свежесрезанный пострел. Что-то внутри сломано, и он кричит громче, чем убегающие стаи птиц, когда мы спускаем перегруженную лодку по устью.
  Наконец, когда мы находимся примерно в пятистах ярдах от причала, я вызываю диспетчера подстанции, и она находит проходящий мимо вертолет Береговой охраны, который встречает нас на пристани, где мы передаем наш груз, а затем поднимаемся на борт позади них. Я провел свое турне по Вьетнаму в составе 1-й воздушной кавалерии, так что вертолеты не были чем-то новым, но Майло никогда не летал на них. Летя в Славу, мы обнаруживаем, что Майло не просто страдает морской болезнью. Его начинает тошнить, когда пилот вводит вертолет в разворот, и он не останавливается, пока мы не приземлимся на стоянке больницы. Парамедики несут раненых в отделение скорой помощи, а полицейские сопровождают нас с Майло в тюрьму.
  Меня тошнит от этого.
  Благодаря влиянию Дона Хенриксена на заместителя, мы пробыли там всего несколько часов. Это на несколько часов слишком много.
  —
  
  На следующий день, когда большая часть крови и страха смылась с нас, мы с Майло едем в больницу, где обнаруживаем, что шериф все еще находится без сознания в отделении интенсивной терапии из-за кровопотери и шока. Но Оскар умер ночью, сообщает нам Дон Хенриксен, его ребра раздавлены в легкие, а поврежденная печень и селезенка разрушены плечом Аарона Типтона, для которого в этот момент транслируется APB о непредумышленном убийстве.
  Майло приглашает изможденного помощника шерифа на кофе в кафетерий, но не меня. Я знаю, что Майло возвращается в зал ожидания. Это займет у него всего пять минут. «Сходите к женщине», — говорит он. «Не рассказывай ей о смерти Оскара. Или АПБ. Мы должны найти ее брата перед законом, Сагрю.
  Почему я, чувак?
  «Ты ей понравился, мальчик», — говорит он. «Я мог бы сказать».
  Я думаю, пошел ты на хрен, старик . Но возьмитесь за работу.
  —
  Медсестра сидит рядом со спящей Нэнси на кровати. По крайней мере, я думаю, что это медсестра. Она похожа на медсестру, даже в короткой стрижке, девяти серьгах и комбинезоне пастельных тонов в цветочек. Она холодно смотрит на меня.
  "Я могу вам помочь?" она шепчет.
  «Мне нужно поговорить с дамой», — предлагаю я. Она проснулась?
  — Вы из отдела шерифа?
  Прежде чем я успеваю кивнуть, рука Нэнси выскальзывает из-под одеяла, хватается за пульт и поднимает кровать. Ее волосы спутаны в грязные клочья, зубы срослись, синяк растекся по лицу и шее, но сонная улыбка заигрывает в ее глазах, когда она кивает медсестре.
  «Он пришел помыть мне голову», — говорит ей Нэнси, стиснув зубы и разговаривая одними губами.
  «Ну, как это мило, — говорит мне няня, как будто я не просто ребенок, а унылый ребенок, — но мне придется оставаться в палате. Нэнси только что сделала укол демерола, и мне придется за ней присматривать, понимаешь. Медсестра кладет на прикроватный столик пару кусачек. — На случай, если она отрыгнет.
  
  «Он справится с этим», — ворчит Нэнси. «А теперь иди нахрен отсюда. Пожалуйста."
  Медсестра выглядит лишь слегка расстроенной, а затем спрашивает: «Это ты парень с клейкой лентой?»
  Я пожимаю плечами.
  «Думаю, ты справишься», — говорит она, затем улыбается, мягко подходит к раковине и наполняет умывальник теплой водой, которую протягивает мне вместе с образцом шампуня и небольшим кувшином. «Не бойся», — добавляет она, ухмыляясь, затем тихо выскальзывает за дверь на резиновых подошвах, в то время как Нэнси поднимает спинку кровати настолько далеко, насколько это возможно.
  Могу поспорить, ты думаешь, что я не знаю, как это сделать, говорю я ей в тишине, помещая воду ей между ног.
  Но она отвечает с деревянной улыбкой. «Я чертовски люблю демерол». Затем склоняет голову над тазом, как будто молится.
  Выливая теплую воду на ее склоненную голову и нанося шампунь на ее спутанную седую гриву, я говорю ей: Моя мать была леди Эйвон, потрясающей сплетницей и тайной любительницей дешевого вина. Когда я был маленьким мальчиком, после того как мой отец ушел, она пила больше, и иногда летними утрами, когда у нее тряслась голова, и она выглядела как женщина, в черепе которой шевелились континентальные плиты, я мыл ее длинные светлые волосы. затем расчешите его насухо…
  «Пока у тебя не начался стояк», — говорит Нэнси тихим, но мягким голосом. — Могу поспорить, что она тоже любила демерол.
  Когда она умирала от рака легких, шепчу я, ей все это нравилось. Но к тому времени у нее уже не было много волос, которые нужно было мыть…
  "Мне жаль."
  Я говорю, это было очень давно.
  «Ничто не было давным-давно», — шепчет Нэнси, когда единственная слеза падает в мыльную воду. "Ничего. Моя мама знает, что сегодня среда, только потому, что я делаю ей прическу в среду».
  Мне жаль.
  «К черту все», — говорит она, а затем рассказывает мне о своем брате, пока я не заканчиваю. Затем она снова рассказывает мне, как сильно любит мечтательный Демерол, и просит еще об одной услуге, более личного характера. Я не могу отказаться, не сейчас. Завернутые в обезболивающее, это занимает много времени. Достаточно долго, чтобы я мог принять участие. Но когда она закончила, я поднимаю голову, умываюсь, целую ее вялые, спящие губы и обещаю вернуться.
  
  Но на следующий день, узнав о слабости шерифа в вопросах жизни и смерти Оскара, Нэнси отказывается меня видеть.
  —
  «Это довольно тонкая херня», — говорит Майло день спустя, когда мы поднимаемся на вершину Виноградной лозы и смотрим вниз на омытый дождем бассейн Лос-Анджелеса. Воздух прохладный, чистый, солнце очень теплое, до самого сердца Долины, такой день, когда когда-то Лос-Анджелес казался раем, но который вы больше не увидите. «Довольно жалкое дерьмо в чертовски огромном городе», — добавляет Майло.
  «Но прекрасный день», — говорю я.
  По крайней мере, у нас есть три возможных связи с Аароном Типтоном: имя бывшего каскадера Тима О'Бэнниона, которого я выманил из Нэнси; известный сообщник преступника, некий Том-Джон Донн, которого нам дал помощник шерифа Дон из списка преступлений Аарона; и прозвище байкера «Жирная нога», которое бармен Тарзан проговорился после дня выпивки и наркотиков с Майло. Но никаких адресов и никаких сведений о копах.
  К тому времени, когда мы добираемся до Спортсменс Лодж на границе между Студио-Сити и Шерман-Оукс, день уже пошел к черту — солнце неприятно жарко сквозь туманную пленку смога — как и Долина. В старые времена, когда я время от времени гонялся за беглецами в Лос-Анджелес, я оставался в Долине, потому что это место и люди казались немного деревенскими, и изредка все еще можно было встретить апельсиновое дерево. Но, глядя на это сейчас, это Лос-Анджелес до мозга костей. Торговые центры, заполненные магазинами плохих йогуртов, дурацкими заведениями с ногтями и другими бесполезными предприятиями; дешевые жилые комплексы, ожидающие, пока кто-то большой превратит их в штукатурную пыль; и адское движение, улицы заполнены водителями, которые не умеют ни читать знаки, ни произносить слова «ебать».
  
  По крайней мере, Спортсмен по-прежнему кажется спокойным островом среди безумия. С тех пор как Republic Pictures располагались на бульваре Вентура, Джон Уэйн в прежние времена выпивал там пару стаканчиков и иногда вздремнул, и время от времени все еще можно было увидеть Джина Отри, балансирующего в своих крошечных ботинках поперек кофейни. Мы снимаем номер в переднем здании над бассейном, затем выпиваем пару стаканчиков и ложимся вздремнуть.
  —
  Проснувшись от глубокого сна, чтобы принять душ и почистить одежду, я обнаруживаю в лобби-баре еще одного нового Майло, болтающего с чернокожим барменом и поглощающего смешанную маргариту. — Как раз собираюсь тебе позвонить, — экспансивно говорит Майло. Все еще угрюмый после сна, я заказываю пиво. Любого чертового типа. «Приготовь ему одну из этих маргарит, пожалуйста, Джо», — говорит Майло, уже обращаясь к бармену по имени. «Посмотрим, сможем ли мы его подбодрить».
  «А что, если я не хочу, чтобы меня подбадривали?» Я говорю.
  «Тогда ты мудак», — говорит Майло. — И тебе лучше быть вежливым, Сагрю. Джо, вот один плохой петух, и он уже решил около половины наших проблем».
  Пока Джо готовит первый в моей жизни напиток из блендера, Майло рассказывает мне все об этом. У Джо есть старый друг, который только что вернулся в город из Кентукки, некто по имени Бутс, у которого есть действующая лицензия PI, лицензия шофера, карты SAG и WGA с истекшим сроком действия, но действующее членство в АА.
  «Тебе понравится Бутс, — говорит Джо, ставя передо мной напиток, — и, Техас, если ты хотя бы наполовину такой же сумасшедший, как твой приятель, тебе понадобится Бутс». Затем он смеется мягким южным голосом, пока я потягиваю маргариту. Я думаю, что он довольно нежный и не слишком сладкий.
  «Неплохо», — говорю я, затем поворачиваюсь к Майло и спрашиваю: «Как долго, черт возьми, ты здесь?»
  «Ну, я не мог уснуть…»
  «Не вините в нем меня», — говорит Джо, нежно улыбаясь. «Я нашел его таким, когда пришел на смену».
  
  «Сугубо моя вина», — добавляет Майло, всхлипывая.
  — Ты подсел на чертов кокаин, — шепчу я.
  — Сапоги не появятся завтра до девяти, Сагрю, а сегодня вечер пятницы, чувак, время для выходного, — серьезно говорит Майло. «Это чертово время».
  Что мне оставалось, кроме как поднять стакан, осушить его и заказать еще два. «Что бы ни случилось», - тост я, но уже испортил настроение. В одиннадцать, когда Джо делает последний звонок, Майло заказывает двойную текилу и пиво, а затем идет в туалет.
  «Обслуживание номеров закончилось?» — спрашиваю Джо.
  «Но Jerry's Deli доставляет», - отвечает он.
  Так что, по крайней мере, у Майло в кишечнике остается полфунта ржаной пастрами, когда он катится в постель. Это дает ему возможность блевать по утрам.
  На следующее утро за завтраком Бутс, маленькая, эффективная чернокожая женщина в рабочей ковбойской одежде, раскладывает нам завтрак. «Это Голливуд, мальчики; сначала едим, потом разговариваем».
  «Это энергетический завтрак?»
  «Вряд ли», — отвечает она. "Слишком поздно."
  На самом деле, она съедает обильный завтрак, рассказывая истории, все из которых имеют одну и ту же суть: поскольку она чернокожая женщина, ей приходится делать все это, работать на всех этих работах, чтобы оставаться в бизнесе и воспитывать трех мальчиков, оставшихся без отца. в каком-то приличном виде. И поддерживать свое дорогое хобби: лошадей.
  «Вы хотите сказать нам, что это будет дорого?» — спрашивает Майло.
  — Верно, ковбой, — говорит она, затем тянется за куском тоста на закваске с тарелки Майло, — если я буду работать на тебя. И сейчас это большое « если». Затем она проглатывает тост Майло яркими зубами и, закончив, выхватывает кусок бекона с моей тарелки.
  «Вы, должно быть, с юга», — говорю я.
  «Я думал, что потерял акцент».
  «Южным женщинам всегда приходится есть из чужой тарелки», — говорю я.
  
  Она долго смотрит на меня, затем тихо смеется. «Не думаю, что меня когда-либо раньше называли южной женщиной», — говорит она, доставая из сумочки стенографический блокнот. — Ладно, ребята, выложите мне это.
  После того, как Майло заканчивает, она тянется к его последнему куску холодного тоста и спрашивает: «У тебя есть две тысячи наличными?»
  «Я могу получить это за пять минут», — говорит Майло.
  — Сходите на стойку регистрации, возьмите конверт и вложите его в комнату и снимите мне комнату на сегодняшний вечер, — тихо говорит Бутс, — и я посмотрю, чем смогу помочь вам, мальчики.
  «Комната?»
  «Я хочу пойти купаться, когда вернусь», — отвечает она, а затем смотрит на меня так, как будто я собираюсь ей отказать.
  Майло пожимает плечами, словно говоря: « Это всего лишь деньги», а затем уходит. Пока его нет, Бутс заполняет пустоту бесцельной голливудской болтовней и сплетнями, пока официантка тихонько убирает со стола. Когда Майло возвращается и протягивает ей конверт с деньгами и ключом, Бутс быстро встает и говорит: «Это будет хороший день, ребята, наш последний на какое-то время, так почему бы вам не потусоваться у бассейна?» и поработай над твоим загаром — им не помешало бы немного поработать, верно? — и я вернусь прежде, чем ты сгоришь.
  Затем Бутс исчез, ускользнув, как ужасный спрайт, оставив нас почти безмолвными.
  «Думаю, нам стоит купить новые плавки», — предлагаю я, и Майло смотрит на меня, как на сумасшедшего. «Это SoCal, чувак», — объясняю я.
  —
  Итак, как только идея воплотилась в жизнь, мы оба покупаем новые чемоданы, в которых мы похожи на туристов-беженцев. И лосьон для загара тоже. Будто Майло мог прожечь темную кудрявую шкуру на его груди и плечах. Или я через свой загар в Западном Техасе. Но я никогда не показывала шрам незнакомым людям, поэтому намыливаюсь им тоже, как будто жирный блеск скроет рану.
  Это не то, что мы думаем, что это будет, бездельничая у бассейна в Голливуде (хотя Голливуд - это скорее понятие, чем место), наслаждаясь солнцем, фильтрованным смогом, с еврейскими семьями и продавцами автомобилей, безработными руководителями аэрокосмической отрасли и официантками. Мечты о Калифорнии уже не те, что раньше. Вокруг нас не тусуются мускулистые мальчики с намазанными жиром поясницами, и ни одна старлетка не слоняется вокруг нас, хотя довольно симпатичная француженка, кажется, работает над песнями за соседним столиком.
  
  После очередной чашки кофе и «Лос-Анджелес Таймс» Майло наконец поворачивается ко мне и говорит: «Это чертовски скучно».
  — Это Голливуд, Джейк, — говорю я. «Вы принесете напитки, а я перережу очереди».
  —
  Шесть часов спустя мы болтаем с двумя официантками из Феникса, когда Бутс выходит к бассейну, сияющий в бикини, стройный и сильный, как черный лук, и скользит в бассейн без брызг и проделывает около тридцати быстрых кругов перед девчонки из Аризоны понимают, что мы наблюдаем за ней, а не разговариваем с ними. Мы с Майло чувствуем себя двумя маленькими мальчиками, которых застали в ванной, когда они пукали и думали о том, чтобы кусать пузырьки. Бутс вылезает из бассейна и качает нам головой, затем хватает полотенце и идет к нам, милая и компактная, не столько эротичная, сколько просто впечатляющая.
  Иногда Уитни делает это со мной. Она прелестна, это точно, так прекрасна, что раньше мне и в голову не приходило, что я могу с ней даже разговаривать. Но это еще не все, чем она является. Она прекрасный человек. Иногда Уитни делает что-то настолько чудесное и щедрое сердцем — в гневе веселит Лестера, чужого ребенка, или обнимает меня просто потому, что ей этого хочется, — что я чувствую себя бессердечным червем, даже если она меня любит. Женщины, мужчины, женщины.
  Бутс не тратит ни минуты на формальности и даже не улыбается, даже не вытирает блестящую воду из своих коротких вьющихся волос. Тим О'Бэннион, каскадер на пенсии, владеет мотелем в пустыне на окраине национального памятника Джошуа-Три. Настоящее имя Жирной Ноги - Билл МакДжордж, и он провел время с Аароном Типтоном в Чино; его, вероятно, можно было найти работающим на променаде в Венис-Бич или продающим напитки и занимающимся мошенничеством с ювелирными изделиями в Санта-Монике либо в Chez Jay's, либо в баре Circle. А Том-Джон Донн навел порядок, открыл додзё в Панорама-Сити и время от времени работает тяжеловесом в малобюджетных фильмах о кикбоксинге.
  
  «Итак, если бы вы были на нашем месте, — спрашивает Майло, — с чего бы вы начали?»
  «Честно говоря, мальчики, — быстро отвечает Бутс, — я бы пошел домой. И так быстро, как только мог. Затем она делает паузу и встает. — Но я знаю, что ты этого не сделаешь, так что удачи.
  «И все, — говорю, — за две штуки?»
  — Ты хочешь большего, — говорит она, поворачиваясь ко мне. «Например, тот факт, что вы, придурки, одновременно и пьяницы, и наркоманы? Разъезжать в Кэдди с номерами Нью-Мексико, полным преступлений штата и федерального правительства? Работаете над открытым делом о покушении на убийство, не меньше?
  «Попытка?» Майло прерывает его.
  «Похоже, что шериф справится», — сказала она. «Спасибо вам. И если бы моему другу Джо вы, идиоты, не нравились, по необъяснимым причинам, насколько я могу судить, я бы швырнул ваши деньги вам в лицо и позволил бы вам убить себя без моей помощи. Потому что мне есть что терять. Затем она делает глубокий вдох. — А так, я просто надеюсь, что ты не настолько облажался, чтобы запомнить то, что я тебе сказал, потому что я не собираюсь это записывать, — заканчивает Бутс и чуть не сплевывает нам под ноги.
  — Чертов Лос-Анджелес, — говорю я, тоже вставая. «Земля дорогих и дешевых острых ощущений».
  Но Майло резко тянет меня вниз и тихо говорит Бутс, прежде чем она успевает отвернуться: «Спасибо за вашу помощь, мэм. Возможно, я понимаю, как ты к нам относишься. Я сам иногда чувствую то же самое...»
  — Говори за себя, черт возьми, — хрипло шепчу я.
  «…но мы просто разыгрываем те карты, которые нам сдали…»
  «Чертово отрицание!» — кричит Бутс, перекрикивая случайное эхо бассейна.
  
  «Осуждающая сука», — бормочу я.
  — Заткнись, Сагрю, — говорит Майло. «Тебя не так воспитали…»
  — Я могу взять тебя, ковбой, — говорит Бутс ровным, злым и готовым тоном, — в любой чертов момент.
  — Может быть, и нет, дорогой, — говорю я, стряхивая руку Майло. «Может быть, будет весело попробовать».
  — Садитесь, дети, — шепчет Майло, — вы пугаете туристов.
  Мы с Бутсом внезапно оглядываем мерцающий бассейн, переглядываемся и понимаем, какими глупыми мы, должно быть, кажемся. По крайней мере, мы смеемся. Бутс снисходительно машет нам рукой, а затем уходит, крича: «Удачи, мальчики!» через ее прекрасное плечо.
  Я быстро нахожу задницей стул и делаю большой глоток маргариты, все еще дрожа от выброса адреналина.
  — Что это, черт возьми, было? — задыхаясь, спрашиваю я.
  «Я точно не знаю», — говорит Майло, — «но думаю, у нее были плохие времена из-за кокаина и выпивки. И, возможно, они все еще у нее. Возможно, беспокоится о своих мальчиках. Я не знаю."
  — Нет, я имею в виду, о чем же речь на самом деле?
  «Сексуальное напряжение, малыш», — отвечает он, — «но не волнуйся. Ты мог бы забрать ее. Точно так же, как ты забрал этого придурка в Керрвилле. Так что давай. Давай выберемся из этого тусклого солнечного света, пойдем к Джо, выпьем в последний раз, вздремнем, а затем пойдем на работу».
  — Подойди через минуту, — говорю я.
  —
  Господи, я даже не мог вспомнить имя этого ублюдка Хауди Дуди из Керрвилля. Но я помню, что он дал мне все, с чем я мог справиться. И еще. Его правая нога в конце взмаха ногой, который, казалось, порвал что-то в моем бедре. Пара выстрелов в корпус, поражающих как крупнокалиберные патроны. Если бы он не промахнулся сильной правой рукой, я бы растянулся и стучал по своему желанию на лужайке богатого парня. Но когда он промахнулся, я проскользнул за спину большого ублюдка, схватил его правой рукой за горло и задушил. Мои зубы впились ему в затылок. Как какой-то засранец-плохой тюремщик. Черт, я так боялся проиграть бой, что чуть не задушил его до смерти. И, вероятно, так бы и сделал, если бы старый богатый парень не выхватил из багажника своего «Мерседеса» дробовик и не нацелил его на нас, его руки так дрожали, что я был уверен, что мы были застрелены птицей. Мне потребовалось полпинты водки и две длинные очереди, чтобы перестать трястись настолько, чтобы встретиться с Майло. Черт, я бы вколол кокаин себе в руку, если бы у меня были силы.
  
  Впервые с тех пор, как меня выписали из больницы, я чувствую потерю почки, какую-то тупую, одинокую боль.
  Возможно, Бутс надрал бы мне задницу. Или я ее. Черт, я никогда не занимался этим с женщиной, и Господь знает, что мне было страшно. Она была жесткой и умной и ударила слишком близко к цели. Выиграть, проиграть или сыграть вничью — мой выбор, похоже, был ограничен. Умный, который я всегда отождествлял с подлым, кажется, единственный ответ. Поскольку о жесткости не может быть и речи.
  —
  Джо рассказал нам, что ресторан «Чез Джей» был старой закусочной, поэтому мы зарезервировали столик на поздний ужин на четверых, чтобы у нас было немного места с нашей говядиной, а затем остановились до темноты тридцать, когда мы застали нас в своих лучших ковбойских шмотках, катящихся в машине. Лорел каньон в Эльдорадо, продираемся сквозь пробки. Майло позволил мне управлять Зверем, и я это сделал.
  «Куда, черт возьми, идут все эти люди?» — спрашивает он, пока мы ждем на светофоре в Малхолланде.
  «Я никогда этого не понимал, — говорю я, — когда проводил время здесь. Несколько лет назад. И даже если бы я это сделал, это не имело бы значения. Лос-Анджелес — быстро меняющийся артист, живущий на шаткой почве».
  «Я задаю реальный вопрос, мальчик, а ты даешь мне дешевые стихи. Что с тобой, черт возьми, происходит?»
  «Мне нужно включить режим Лос-Анджелеса, чувак, отточить свое отношение, просто чтобы выжить в пробках».
  Затем свет меняется на зеленый, я сбиваю «Чудовище» с ног и с ревом проезжаю через перекресток, сбиваю две машины справа и стремительно несусь вниз к бассейну Лос-Анджелеса, настоящему чреву зверя.
  
  — Господи, Сагрю, — жалуется Майло. «Если ты собираешься так ездить, тебе лучше вытащить этот кусок из багажника».
  «Дерьмо, — говорю я, — может, я и могу сослаться на правонарушение из-за 38-го калибра, но этот сок в твоем ботинке — гарантированное раскрытие уголовного преступления».
  «Может быть, первым делом в понедельник утром нам следует поискать человека, накрывающего сиденья, чтобы построить укрытие для Чудовища», — предлагает он.
  — Я удивлен, что ты еще этого не сделал, — говорю я.
  «Может быть, к старости я замедляюсь», - говорит он.
  Но он не хочет ответа, поэтому мы в полной тишине едем до бульвара Санта-Моника и поворачиваем на запад, в сторону океана, точнее, Оушен-авеню, где Майло направляет меня к отелю «Лоу» прямо через дорогу от «Чез-Джея». Мы регистрируемся с парой новых пустых сумок и оставляем Кэдди на парковке.
  Его задумчивое молчание снова берет верх и ведет нас к двум напиткам в переполненном баре под телевизором, а затем к ужину. Наконец, когда официантка наливает нам кофе, Майло спрашивает: «Кто, черт возьми, эти люди?»
  — Не знаю, — признаюсь я. «Здесь любой может звучать как движущая сила и тряска. Они все могут говорить то, что говорят».
  — Верно, — бурчит Майло, — но прогуляться — это совсем другая история. Специально для нашего друга с деревянными ногами в баре. Действительно, Чертова Сальная Нога.
  Чувак, о котором идет речь, высокий и долговязый, блондин, загорелый на пляже, и у него не слишком много татуировок для байкера, одетого для субботнего вечера в черное и золотое. Черные джинсы и ботинки, черная шелковая рубашка; множество золотых цепочек свисают с его шеи к большой золотой пряжке ремня, а на пальцах - кольца из золотых самородков. Гладко выбритый, если не считать аккуратно подстриженных усов, его слегка одутловатое лицо по-прежнему выглядит грязным из-за прикрытых глаз, такое лицо хочется вымыть ботинками. И он продолжает ковырять свою задницу, как будто его джинсы слишком узкие или он не менял шорты несколько недель.
  
  «Думаешь, он наш парень?» — спрашиваю я.
  — Если нет, — тихо говорит Майло, — он его знает.
  Мы оплачиваем чек, подходим к бару (Майло слегка прихрамывает) и медленно потягиваем мартини «Абсолют» со льдом, пока не сможем пробраться рядом с нашим парнем.
  «Здесь кто-нибудь сидит?» — спрашивает Майло, улыбаясь свободно и дружелюбно, полупьяный, но вежливый.
  Парень осторожно кивает. Иногда Майло не может не походить на полицейского. Майло заказывает для нас порцию, пока я подтягиваюсь к табуретке рядом с ним, затем предлагает парню выпить, который он принимает с привычной легкостью. Когда они приходят, мы наклоняем бокалы друг другу, и Майло представляется как Милтон Честер. Я как его безымянный водитель. Парень говорит, что его зовут Джордж Хилл, и это для нас достаточно близко.
  «Никогда не был здесь раньше», — говорит Майло. “Хорошее маленькое место.”
  — Ребята, вы из другого города?
  «Монтана, — говорит Майло, — где мужчины есть мужчины, женщин мало, а овцы лежат, как маленькие бродяги». Мы пьем за это, как будто знаем, о чем говорим. Потом он говорит: «Знаешь ли ты, друг мой, что две трети неудачных ограблений банков планируются в барах?»
  Макджордж внезапно нервничает; брызги черных точек на его лбу исчезают в нахмуренных бровях. — Я ничего не знаю о грабежах банков, сэр.
  — Я знаю слишком много, друг. Раньше я был полицейским, — печально вздыхает Майло, затем потирает колено. «Пока чертова телефонная компания не подкупила меня. Потом я занялся ранчо, трахался и гонялся за киской». Майло делает глоток водки, затем прекращает разговор и поворачивается ко мне, болтая о плохих лошадях, рынке крупного рогатого скота и прошлогоднем катастрофическом урожае телят, пока допивает свой напиток. — Довольно скудная добыча, да? он говорит мне. — Давай уйдём отсюда, Сонни.
  «Ребята, позвольте мне принести вам один, прежде чем вы уйдете», — говорит Макджордж, махая рукой бармену. Когда дело доходит до него, он поднимает стакан и говорит: «Телефонная компания тебя подкупила?»
  
  «Да, — говорит Майло, улыбаясь, — один из их чертовых грузовиков переехал мою ногу во время ограбления банка. Не один, а два раза. Мне больше не придется гоняться за плохими парнями».
  «Боже, — говорит Макджордж, хлопая своей деревянной ногой, — я знаю, что ты чувствуешь. Чертов полуприцеп полностью оторвал мой, но чертова транспортная компания обанкротилась прежде, чем я получил хоть пенни. Ублюдки.
  «Я пригвоздил этих ублюдков к шести миллионам», — говорит Майло.
  — Что ж, молодец, приятель, — говорит Макджордж, хлопая Майло по плечу.
  Теперь у нас есть этот ублюдок. Конечно, у этого ублюдка есть проницательный корейский телохранитель, который повсюду следует за нами.
  —
  Требуется три бара, битком набитых дорогими яппи, пара поездок на такси и достаточно водки, чтобы почувствовать себя таким же русским, как Майло, прежде чем он спросит Макджорджа о пряжке его ремня. МакДжордж говорит, что он это сделал, что он делает золотые украшения.
  «Может быть, мне понравится один из них, — говорит Майло, — может быть, завтра. Но прямо сейчас давай найдём настоящий бар, чувак.
  Макджордж ведет нас к Кругу, который кажется таким же реальным, как сердечный приступ. Я не могу сказать, кто здесь кто. Когда старый пьяница рассказывает мне, что безногий парень на скейтборде был известным кинорежиссером до того, как подсел на крэк-кокаин и потерял ноги, въезжая на своем «Феррари» в школьный автобус на скорости девяносто миль в час, я почти верю этому, пока старый ублюдок пытается выманить у меня выпить.
  Во время закрытия кто-то где-то устраивает вечеринку после закрытия, но Майло отказывается, говоря, что завтра у нас ранний рейс. Затем Макджордж говорит, что завтра тоже уезжает, и, возможно, Майло стоит взглянуть на его работу, и лукаво намекает, что золото горячее, а значит, дешевое. Итак, мы втроем возвращаемся в отель, чтобы взломать мини-бар в нашем номере, а кореец отправляется ненадолго в «Мерседес» МакДжорджа, чтобы забрать товары. «Он припаркован только через дорогу», — говорит этот урод.
  —
  
  Когда мы входим в номер, Майло бьет его по колену с такой силой, что это звучит так, будто рукоятка топора ударяется о столб забора, и я роняю приклад легковеса у основания его шеи, и прежде чем Макджордж успевает пожаловаться, он приклеен скотчем к мебели, в рот засунута бесплатная груша, а в ванне спрятан протез. Мы также вытаскиваем «Вальтер ППК» из его правого ботинка и отрываем плоский метательный нож от его деревянной ноги. Когда Макджордж оживает после того, как я высыпаю ведро льда на его шелковую рубашку, он не знает, полицейские мы или грабители, и мы ему не говорим.
  «Ребята, вы и вполовину не такие ловкие, как вы думаете», — мечтательно говорит он сквозь грушевую кашу, затем сплевывает: «Я связан и защищен, и… и вы, ублюдки, не сможете меня ограбить! »
  — Избавь меня от этой чертовой мелодрамы, ладно? — говорит Майло, затем жестом указывает мне за стул и бросает мне подпружиненный сок. «Ты придурок, придурок, и если бы мы хотели тебя ограбить, засранец, ты был бы мертв. Так что не зли меня». Затем Майло делает эффектную паузу. «Сломал ему левый локоть…»
  По крайней мере, мне удается сказать «Что?» моими глазами. Когда-то я специализировался на такого рода допросах. Но прошли годы. Слишком много.
  «…затем его хорошая коленная чашечка». Майло злобно смеётся.
  Кажется, это привлекло внимание МакДжорджа.
  — Какая минута, чувак, — заикается он. «Мы можем что-нибудь придумать, верно? Ребята, кто вы, черт возьми, вообще? Мне нужно знать, с кем я имею дело».
  Майло протягивает мне руку и вздыхает: — Старый пердун, которому нечего терять. Ни черта. И ты тоже не руководствуешься силой, придурок. Затем Майло останавливается, опускает лицо на руки. На этот раз вздох звучит по-настоящему, глубоко и грустно, от усталости до костей. "Мистер. МакДжордж, я назову имя, а ты расскажешь мне все, что знаешь об этом имени, так быстро, как только сможешь, иначе мой мальчик тебя облажает. Постоянно».
  
  С оптимизмом прирожденного хастлера (по крайней мере, он еще не умер) Макджордж начинает искать ракурсы. «Эй, чувак, — говорит он, изображая больную улыбку, — я уже окончательно облажался…»
  Майло смотрит на меня. «Скажи ему».
  «Мы схватим тебя за Вальтер, — импровизирую я, — и убьем корейца, выбьем из тебя все дерьмо, а потом на выходе вызовем полицию».
  «Я не думаю, что хотел бы быть одноногим белым парнем в новой тюремной системе Калифорнии», — тихо говорит Майло. «Если только ты не найдешь большого и плохого белого муженька, которому нравятся пни…»
  — Просто назови мне чертово имя, ладно, и давай покончим с этим дерьмом, — бормочет МакДжордж.
  — Аарон Типтон, — шепчет Майло.
  «Этот сумасшедший сукин сын!» Макджордж лает, почти смеясь. «Бля, чувак, тебе не обязательно было идти на все эти хлопоты. Я бы отказался от этого сумасшедшего, никчемного ублюдка за десятидолларовую купюру. Черт, может быть, я бы заплатил тебе десять долларов…
  Потом все это выходит в спешке. Пока у нас не будет всего, что нам нужно. Затем Майло запихивает грушу обратно в рот. Оставляем на журнальном столике нож и пустой пистолет, плюс пятьсотдолларовые купюры, затем оставляем ключ в двери и спускаемся по пожарной лестнице, вызываем машину и разрываемся, как вторые бананы.
  —
  Когда мы выезжаем на автостраду Санта-Моники, Майло отмечает, что я упомянул, что наземные улицы были ответом на вопрос о пробках в Лос-Анджелесе. — Час пик закончился, — говорю я. — В это время ночи они будут пусты.
  Конечно. Когда мы выезжаем на шоссе 405, создается впечатление, будто кто-то открыл ворота в Сан-Диего.
  «Ворота в чертову лечебницу», — предполагает Майло, посмеиваясь. Это настоящий кошмар: медленные машины застряли на быстрой полосе; пьяные бродят по переулкам; движение с остановками; достаточно рывков в наушниках, чтобы сломать сотовую сеть; и вагоны абсолютно опасных детей, их психотические желания не скрываются под треуголками и мутными глазами. Я вытаскиваю из ботинка 38-й калибр и кладу его себе под яйца. Майло смеется, а затем говорит: — Разбуди меня, если мы вернемся домой, Сагрю. Затем он откидывает сиденье назад до упора, и этот ублюдок засыпает. Чтобы вернуться к Спортсмену из Санта-Моники, требуется всего вдвое больше времени, чем добирались туда.
  —
  
  Тома-Джона Донна легко найти на следующее утро. Его додзё указано в телефонной книге. Сегодня воскресенье, но мы все равно проверяем это место и обнаруживаем его в окружении байкеров в полных регалиях, в блестящих костюмах с капюшонами и десятками людей в одежде для карате, а также несколько грузовиков и грубых парней в переулке в качестве подкрепления. Мы собираемся пробраться в додзё, но решаем хотя бы задать несколько вопросов, прежде чем начать перестрелку на съемочной площадке.
  Парень, одетый как LLBean, с рацией в руках, томным жестом останавливает нас, когда мы пытаемся въехать на парковку торгового центра.
  «Я думал, у вас, ребята, кабриолет», — говорит парень, — «и вы, черт возьми, выглядите не настолько плохо, чтобы быть ковбойскими капюшонами. И ты слишком рано, чувак. У нас в бюджете нет лишней копейки сверхурочной работы…» Тогда у него появилось вдохновение. «Эй, у тебя костюмы в багажнике, да?»
  Майло встает с пассажирского сиденья, обходит Чудовище, затем хватает ребенка за ухо. «Слушай, засранец, я заедал до смерти больше лошадей, чем ты трахнул. Так что не говорите, что я не похож на ковбоя. Хорошо?" Малыш слабо кивает. «Я хочу поговорить с Томом-Джоном Донном».
  «Он может быть…»
  — Черт возьми, малыш, — говорит Майло, в последний раз дергая ухом, и он отскакивает от Кэдди. — Смотри, черт возьми, — рычит Майло.
  
  — Хорошо, — говорит он, не беспокоясь о своей рации. «Наверное, они сейчас стреляют…»
  Я заглушаю двигатель, оставляю машину стоять там, где мы остановились, и присоединяюсь к Майло, говоря: «Я чувствую запах барбекю».
  «Черт, — говорит Майло, — чтобы Монтане быть идеальной, нужны всего две вещи».
  "Что?"
  «Меньше февраля и больше барбекю».
  «А как насчет мексиканской еды?»
  «Сделай три вещи», — отвечает Майло, когда ребенок выводит из толпы жилистого парня среднего роста. На парне макияж, черное ги и дружелюбная улыбка. Но что-то не так с его улыбкой. У него блестящие зубы на морщинистом черном ирландском лице, которое выглядит таким же искусственным, как и его прямой нос.
  «Вы, ребята, до чертиков напугали мою ассистенту», — говорит он, сдерживая улыбку. "Что я могу сделать для вас?" — спрашивает он идеально модулированным тоном. «Вы не можете задержать меня, требуя больше денег. Либо я закончу этот кусок дерьма сегодня, либо гумбы закончат его за меня, и я могу обещать, что вы вообще не сможете их издеваться.
  — Прогуляйся, малыш, — тихо говорит Майло, затем поворачивается к Донну. «Мы не занимаемся кинобизнесом, мистер Донн», — говорит Майло. «Мы занимаемся наркобизнесом».
  — Ох, дерьмо, — говорит Донн, в его голосе появляется сумасшедший акцент, а ноги принимают боевую стойку. — Какого черта вы, ребята, хотите?
  — Всего минутку вашего времени, — говорит Майло, цепляясь большими пальцами за пряжку. «И Аарон Типтон».
  — Тебя сожгли на сделке, да? — говорит Донн, затем смотрит на номерной знак штата Нью-Мексико. «Я слышал, что он вел дела по-вашему. Дерьмо. Откуда, черт возьми, ты взял мое имя?
  «Шериф округа Кокачино, — отвечает Майло, — и кусок дерьма в Венис-Бич».
  «Чертов МакДжордж. Господи, чувак, им следовало бы принять закон, запрещающий даже разговаривать с такими людьми, — быстро говорит он, а затем добавляет: — Послушай, чувак, Типтон чертовски сумасшедший и самый крутой ублюдок, которого я когда-либо встречал в своей жизни. Я бы не сбил его чертовым поездом. Лучше застрели его, прежде чем спрашивать, где наркотик, а потом хорошенько его убей.
  
  «Где машина?» — спрашивает Майло.
  «Бля, МакДжордж дал тебе это? Раньше он был стоячим чуваком. Даже на одной ноге».
  «Мы все стареем», — шепчет Майло, едва слышно из-за шума машин. «Мы хотели бы взглянуть на машину».
  «Извини, чувак, мы использовали его в сцене прошлой ночью», — признается Донн. «В Ти Джее его уже делят. Я прошел через это довольно хорошо. Там ничего нет.
  «Вы знаете парня в пустыне по имени О'Бэннион?»
  — Да, тебе тоже лучше сначала его пристрелить.
  Майло лезет в карманы, затем перебирает стопку сотен. «Нам нужна услуга, мистер Донн, ясно? Полицейские идут прямо за нами. И они недовольны. Типтон убил двоюродного брата шерифа. Это был несчастный случай, но кузен, тем не менее, мертв. Мы были бы признательны, если бы вы могли задержать их на день или два.
  «Что я от этого получу?» — говорит он, с дерьмовой ухмылкой, открывая ротик и обнажая блестящие зубы.
  — Ты сохранишь свои чертовски красивые зубы, — говорю я.
  Донн не впечатлен, но внимательно смотрит на меня. — И две тысячи, — тихо говорит Майло. «Похоже, это обычная цена за услуги в Лос-Анджелесе».
  «Может быть и больше, но сегодня утром это звучит хорошо. Итак, вы заключили сделку, — говорит он, кивая и улыбаясь. «Ничего страшного. Мы завершим этого ублюдка сегодня вечером, завтра я буду на пути на Большой остров. Потратьте ублюдков неделю, чтобы выследить меня.
  Майло протягивает ему деньги, заставляет пожать ему руку, а затем мы снова садимся в Кэдди. Но мы не расстаемся друзьями.
  — К твоему сведению, крутяк, — говорит Донн, наклоняясь к моему окну. «Мои красивые зубы достались мне от правительства, пока я был в тюрьме, как и мой прекрасный профиль, так что ты не собираешься портить мне средства к существованию, крутяк».
  
  «Это свидание», — говорю я, и он кивает и возвращается к работе.
  «Постарайтесь держаться подальше от неприятностей», — говорит Майло.
  «Гумбы, — говорю я, пока мы уезжаем, — в кинобизнесе?»
  «Повсюду», — отвечает Майло. «Давайте посмотрим, сможем ли мы проследить этот запах барбекю до его источника».
  — Я уверен, что смогу, — говорю я.
  «Следуй за своим носом, Сагрю», — говорит он. — Думаешь, он сделал номерной знак?
  — Не имеет значения, — говорю я. « Сегодня утром я поменял тройку на восьмерку и букву Е на букву Б. Ты не единственный подлый сукин сын на этой работе.
  Как выяснилось, накануне вечером Майло заблокировал нам след в отеле «Лёв», воспользовавшись кредитной картой с именем Милтона Честера. На самом деле, меня весьма впечатлил весь его набор рабочих юридических документов — кредитные карты, паспорт, текущий счет — поэтому я спросил его, почему он не получил и мне один, и он ответил, что, по его мнению, у меня уже есть мой собственный. Конечно, я это сделал. Но оно было похоронено в ящике с боеприпасами к югу от Фэйрберна.
  После обеда в заведении, которое утверждает, что готовит техасское барбекю, но добавляет слишком много сахара в соус, мы арендуем пару полноприводных «Субару» с поддельным удостоверением личности Майло, выполняем еще пару домашних дел, а затем паркуем «Чудовище» у «Спортсмена». , выпить и посмеяться с Джо и отправиться в пустыню, нагруженный медведем.
  OceanofPDF.com
  
  
  ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
  Майло
  OceanofPDF.com
  
  Следуя по затопленной миражами межштатной автостраде в пустынную долину за Бэннингом, я снова задумался над полями ветряных мельниц, простирающимися через пустыню через шоссе I-10 от Палм-Спрингс. Я заметил их на обратном пути из Сан-Диего, когда бежал от Марибет — она хотела быть моей матерью, а ее мальчики хотели, чтобы я стал их отцом, что сильно отнимало у нас время, проведенное в спальне, поэтому мне пришлось удалить себя.
  На обратном пути в Западный Техас, чтобы забрать Сагрю, я проехал через горы до Палм-Спрингс и нашел поля ветряных мельниц, белые ветряные мельницы. Изящная, мирная технология создания электричества из воздуха, чего-то из ничего. Идеальная машина двадцатого века. И живое доказательство того, что эффективное копирование красоты чертовски уродливо. Но, тем не менее, увлекательно.
  Когда в тот день Зверь проезжал мимо них, направляясь на восток, у меня возник внезапный импульс остановиться, прислушаться, я думаю, к взмаху огромных клинков, целому их полю — свист, свист, свист на горячем ветру — и возможно, спишь, словно на тихом черном ветру.
  Но я не остановился тогда, и если бы я остановился сейчас, чертов Сагрю посчитал бы меня сумасшедшим и снова начал бы обо мне беспокоиться. Господи, это было все равно, что взять свою бабушку на ограбление банка. Но когда он не предавался роли наседки, он все равно был отличной компанией. Мы не случайно стали друзьями. А в плохой ситуации его дружба может стать решающим фактором между жизнью и смертью. Не то чтобы меня это сильно волновало. Не сейчас. Я просто хотел вернуть деньги отца и как можно тише отомстить, возможно, просто отрубить им чертовы головы лопатой, как я это сделал бы сбитую гремучую змею или руку мексиканского наркоторговца, и почувствовать себя полностью оправданным, а затем пойти куда-нибудь. где никто не знал моего имени и стал городским пьяницей — тот, кто изучает бейсбольные энциклопедии и может дать прохожему незнакомцу список игроков «Джайентс» 1924 года или «Индейцев» 1954 года — а затем пить, пока я не умру во сне, мирно задушенный собственной рвотой .
  
  Чего я не хотел, так это боли Сагру. Даже немного. Я не хотел встретиться с Уитни и Бэби Лестером с его кровью на своих руках. И я не хотел, чтобы он встретился с ними с кровью на руках, а не с кровью, костными опилками или серым веществом. После того, что со мной произошло, я был в этом чертовски уверен. Думаю, есть что сказать о том, как вы достигли твердого дна своей жизни; некая ясность ума образуется из гадости, формируется и поднимается, как сама жизнь.
  Если бы я мог его бросить, я бы это сделал. Но он не только цеплялся за мой хвост, как злая собака, но и знал, куда мы идем. И если бы я сказал ему, что у меня на уме, он бы спросил: «Кто теперь эта чертова бабушка?» Я задавался вопросом, какую услугу он оказал Нэнси, заставив ее придумать имя О'Бэннион. Наверное, весело, подозревал я.
  Я почти рассмеялся. И все же я смотрел на ветряные мельницы с чем-то вроде тоски, думал о плавании с китами, о сне, завернутом в серебряные волосы Нэнси, о сне без снов.
  —
  Дом О'Бэнниона выглядел так, будто его перенесли из пятидесятых годов и пристроили на скалистом склоне холма среди кактусов и деревьев Джошуа: в центре круга комнат, расположенных над крытыми парковочными местами, с беспорядочным искусственным саманом за стальным забором и запертыми воротами, примерно в ста ярдах вверх по склону.
  Когда я зарегистрировался, я обнаружил, что комнаты были чистыми, светлыми, блестящими, с вычищенным пластиком и блестящими хромированными и белыми асфальтовыми плитками на полу. Стены, казалось, были сделаны из окон, прозрачных, как горный ручей, и когда я плюхнулся на большую кровать, мне показалось, будто я попал в идеальный карман бога.
  Бедный Сагрю. Он поселился в мотеле у шоссе, в одном из тех двух, четырех, шести, восьми заведений, где мы не особо мастурбируем, заведений, в которых даже не было бара. Между ним и домом О'Бэнниона было грубое и чудесное пустое пространство, где мы могли поставить наблюдательный пункт.
  
  У О'Бэнниона, напротив, был отличный бар рядом с рестораном, темный, прохладный и секретный, с красными плюшевыми кабинками и стульями, единственными намеками на свет были прохладное сияние настоящих свечей в подсвечниках из затемненного стекла, мерцающие блики на хромированные ножки табурета и мягкий свет с ароматом виски, исходящий от задней стойки бара.
  Подождав несколько секунд, пока мои глаза привыкнут к пылающему закату к тусклому пространству пустого бара, я заметил лысого пожилого парня размером и грацией аляскинского бурого медведя, прислонившегося своей огромной спиной к барной стойке и смотрящего футбольный матч. на цветном телевизоре в углу.
  — Чем я могу тебе помочь? — сказал он, бросив передо мной подставку.
  «Мне всегда нравится пустой воскресный вечерний бар», — сказал я, забираясь на табурет. «Никаких любителей». О'Бэннион вежливо улыбнулся. «Coors, — сказал я, — без стекла».
  «Колорадо Kool-Aid», — сказал он, затем повернулся к холодильнику.
  — Немного горького пива в конце жаркого дня, — сказал я, затем кивнул в сторону телевизора. «Я бы предположил, что черно-белое», — добавил я.
  О'Бэннион улыбнулся, провел рукой по своей бесплодной макушке, а затем сказал: — Больше их не делай. В любом случае, он недостаточно большой, чтобы его можно было увидеть. Ты остановишься в мотеле? Я кивнул. — Первый на мне, сэр. Как насчет того, чтобы постучать, чтобы удержать жидкое пиво?
  — Джеймсона, — сказал я, и на его лице появилась широкая улыбка. "Спасибо."
  — Как ты нашел это место? — сказал О'Бэннион, наливая нам обоим по рюмке ирландского виски. «Я не рекламирую».
  «Я направлялся в Твенти-Найн-Палмс, — сказал я, — и свернул с дороги в поисках пива. Видел это место, сэр, словно сон моей юности. Должен быть музей. Это чертовски красиво».
  «Спасибо», сказал он. «Построил это место своими руками».
  
  «Чертовски хорошая работа», — сказал я.
  «Что находится в Двадцать девять Палмс?» — спросил он.
  «Ищу теплое место для отдыха».
  «Господи, друг. Вы бывший морской пехотинец?
  — Армия, — сказал я, — но я заместитель шерифа в отставке из Северной Дакоты.
  О'Бэннион засмеялся, поднял свой бокал и сказал: «Ну, вот и все, партнер». После того, как мы выпили, он сказал: «Без обид, но я думаю, ты можешь найти лучшее место для отдыха. И дешевле. И теплее. И веселее, чем тусоваться с кучей придурков.
  «Где это?» Я спросил.
  "Мексика."
  Бог знает, чего я ожидал, снова услышав это волшебное слово – черт возьми, я еще даже не пересек границу – но чего я не ожидал, так это долгого разговора об американских пенсионных сообществах Мексики, стоимости американского доллара по отношению к мексиканское песо, молодость и красота мексиканских шлюх и радость теплых дней на площади Чиуауа, беседующих со старыми, морщинистыми от солнца ковбоями, удалившимися со всего американского Запада, — все это перемежалось бесконечными порциями «Джеймсона», виски, которое я никогда так не любил, смех, шутки и рассказы о нашей растраченной юности: он работал дублером в Голливуде, а я работал юристом в почти мифическом Гранд-Форксе, Северная Дакота, городе, который я посетил всего лишь однажды много лет назад, чтобы выдать себя за ложную личность.
  Наконец я вышел в холодную ночь пустыни, прежде чем безнадежно напился и потерял счет своей лжи. И, взяв за правило не стрелять в своих друзей, мы с О'Бэннионом стали новыми лучшими друзьями.
  Увидев свет в моем окне, Сагрю вернулся из ночи, одетый в камуфляжную форму пустыни, которую мы подобрали перед отъездом из Лос-Анджелеса.
  — Усердно работаешь, старик? — сказал он, доставая пиво из холодильника.
  «Ирландский виски — это чертовски тяжелая работа», — сказал я.
  
  — Что ты получил?
  «Пьяный».
  "И?"
  «Длинная лекция о преимуществах и радостях мексиканской пенсии», — сказал я. «И отчетливое впечатление, что этот большой сукин сын — самый крутой и самый преступный из всей этой гнилой шайки, которую мы видели за последние несколько недель…»
  — Но он тебе понравился? — сказал Сагрю, разбивая еще одно пиво.
  «Он хотел поцеловать меня, когда я уйду».
  — Но ничего твердого? - сказал он.
  «Просто пьяное впечатление, — признался я, — что Типтон здесь, О'Бэннион нервничает, а мы в скользком грузе гусиного дерьма».
  — Его нет ни в доме, ни в мотеле, — сказал Сагрю. «Как ты хочешь это сделать?»
  — Если он не приведет нас в Типтон завтра днем, — сказал я, — думаю, я буду с ним откровенен. У нас не так уж много времени, чтобы вести себя мило, прежде чем появятся копы. Сагру задумался, покачал головой, затем кивнул. «Оставьте мне карту, чтобы я мог найти, где вы остановились, — сказал я, — и я закажу обслуживание номеров, отключусь на три часа, а затем сменю вас до рассвета».
  "Звучит отлично."
  «Оставь мне небольшую шишку, — сказал я, — чтобы я хотя бы часть своей вахты бодрствовал».
  Сагрю долго смотрел на меня. — С тобой все в порядке?
  Моя улыбка не совсем соответствовала моему лицу, но я ответил: «Просто попробуй меня, малыш».
  — Не забудь свои кальсоны, старик, — сказал Сагрю. «Там холодно».
  —
  Благодаря медленному обслуживанию номеров и будильнику я сменил Сагрю только почти в два часа ночи , но он не жаловался, а просто улыбнулся и кивнул.
  
  "Мистер. О'Бэннион добрался до дома около полуночи, — сказал он, — и с тех пор ничего не двинулось с места. Увидимся через три.
  «Возьмите шесть», — предложил я. «Я с похмелья и взвинчен. Так что я все равно проснусь.
  Сагру ухмыльнулся, затем скользнул в тени пустыни, а я скользнул между двумя мятыми камуфляжными космическими одеялами. Конечно, я забыл свои длинные кальсоны и чуть не замерз, присев над зрительной трубой в свете трехчетвертной луны. Но это не больше, чем я заслужил.
  На следующее утро, в девять утра, когда появился Сагру с термосом с кофе, я уже запихал одеяла обратно в мешки и был рад, что забыл свои длинные кальсоны. Солнце взошло, как огнемет, прогнав ночной холод в тени за скалами, и начал формироваться пустынный смог, распространяясь по впадине Палм-Спрингс, словно угрызения совести. Но не мой.
  — У тебя ясные глаза и пушистый хвост, — сказал Сагру, — и тебя не видно с шоссе. Он указал подбородком на шоссе, где бесконечная полоса машин змеилась сквозь суровые холмы. — Ничего не случилось?
  «Тихо, как на кладбище», — признался я.
  — И судя по виду смога, — сказал он, — он скоро появится. Как вы хотите это сделать?»
  — Черт, Сонни, — сказал я, — я точно не знаю. Вы видите поворот из вашей комнаты? Без прицела? Сагру кивнул. «Почему бы тебе не обосноваться там? У него зеленая Toyota Land Cruiser и красно-белый Buick 1952 года выпуска — вчера он показывал мне фотографии, — так что отметьте его, если он уедет. Если он этого не сделает, я встречусь с вами в баре, скажем, в три тридцать, и я ему все расскажу.
  «Похоже на план», — сказал он, а затем засмеялся.
  Но это не лучший план, подумал я, а может, даже и не очень хороший план.
  —
  После того, как я закончил свой рассказ, О'Бэннион вздохнул, очистил стойку рассказом об истребителе, а затем принес мне еще один Coors. Сагрю нырнул в туалет вместо того, чтобы выйти через парадную дверь. О'Бэннион покачал головой, сказал: «Черт побери, я ненавижу лжецов», затем полез в стопку полотенец и вытащил гигантский конский пистолет. «Кольт Драгун», — сказал он, обращаясь к пистолету, — «модель 1848 года». Сорок четвёртый калибр. Переоборудование ударного оружия под патроны с черным порохом. Ублюдок весит больше, чем карабин М-1, бьет, как одиночный выстрел десятого калибра, и он тебя убьет. Навсегда».
  
  — Иди ты, — тихо сказал я.
  О'Бэннион сделал шаг назад, затем обеими руками нацелил конный пистолет мне в грудь. — Допей свое дерьмовое пиво, приятель, — сказал он, — и даже не утруждай себя выездом из мотеля — я возьму на себя убытки — тогда я больше не хочу тебя видеть, потому что, если я это сделаю, ты ты…”
  — Эй, извини, — прервал я. «Я похож на придурка, который сделает все, что скажет какой-нибудь придурок, только потому, что у него есть пистолет? Это не мой стиль». Он посчитал это моментом. — Кроме того, он даже не взведен. Поэтому он взвел курок. — К черту все это, — сказал я еще раз, а затем пнул перекладину острым носком ботинка. «У тебя есть пистолет, у меня есть пистолет, а у него есть пистолет…»
  О'Бэннион взглянул в угол, где, как я знал, Сюгру нацелил на него Браунинг.
  «…так давайте все возьмем пистолет и сможем стать ковбоями. Черт возьми. Эта ручная пушка может дать осечку, мой «Глок» сорокового калибра может не пробиться сквозь решетку, но мой человек вон там не промахнется. Так что, если ты собираешься это сделать, чувак, сделай это. Или поставь это».
  О'Бэннион улыбнулся, сунул пистолет обратно под полотенца, взял «Джеймсон» и три рюмки, а затем начал ходить вокруг бара.
  «Я выпью шнапса», — сказал я.
  «Сделай мою текилу», — сказал Сагрю. «Эррадура».
  «Следующее, что вы знаете, — сказал О'Бэннион, смеясь, — я достану блендер для вас, киски-туристы…»
  Мы собрались в углу бара и долго молча пили. — Ты знал Риту? Я попросил нарушить молчание. «Я знаю, что между Типтоном и Ритой была какая-то связь, но я никогда не имел удовольствия познакомиться с этой женщиной».
  
  «Встреча с Аароном Типтоном не доставила особого удовольствия?» — спросил Сагру.
  О'Бэннион пристально посмотрел на Сагру, а затем начал говорить. Он заботился об Аароне Типтоне в течение двадцати лет, с того дня, как неуклюжий подросток появился на съемочной площадке конной оперы на Береговом хребте, где О'Бэннион дублировал кинозвезду-педика, которая не могла оставаться в седле. Разве что с ключом.
  «Ребенок хотел стать каскадером. По какой-то чертовой причине, — размышлял О'Бэннион над пустой рюмкой. «Я сказал ему вернуться, когда он вырастет, положить немного мяса на его кости. Именно тогда он начал поднимать тяжести и поглощать стероиды. По какой-то дурацкой причине я дал парню свой адрес и номер телефона.
  Мы выпили несколько порций в углу бара, который О'Бэннион запер после того, как убрал все огнестрельное оружие.
  «Шесть месяцев спустя он появляется на моем крыльце, накачанный до упаду, сумасшедший, как псих, и ищет работу в «индустрии», - сказал О'Бэннион, его инстинкты бармена снова наполнили наши бокалы, освежив наших охотников. — Чертова «индустрия», черт возьми. Я дал ему работу: стоять рядом с кокаиновыми шлюхами в фильмах о пляжных кроликах. Но бедный ребенок не мог стоять на месте и одновременно жевать жвачку. Сильный, как бык, но далеко не такой грациозный. Он сделал паузу, затем грустно сказал: «Итак, Аарон перешел от стероидов к кокаину и пристрастился к этому примерно за три года. Следующим шагом была работа над мускулами для техасского букмекера…»
  — Помните его имя? Я спросил.
  «Не навскидку, но где-то оно у меня есть», — сказал он. «Это был всего лишь еще один быстрый шаг к приготовлению чудака, затем опрокидыванию чудаковатых лабораторий, сожжению парней на сделках с коксом, растяжкам в банке…» О'Бэннион выстрелил. «Я потратил целое состояние на врачей-детоксикаторов и адвокатов по уголовным делам».
  — Где он сейчас?
  
  — По уши в дерьме, — сказал О'Бэннион, снова наливая. «Даже если ему удастся добиться чудодейственного просьбы кузена шерифа, он задержится на долгое время. Поэтому я спрятал его в своей старой хижине недалеко от Барстоу. Может быть, я смогу вывезти его из страны, отправить в больницу во Франции или еще куда-нибудь…» Никто в это не верил.
  — Думаешь, он поговорит с нами?
  — Возможно, по телефону, — сказал О'Бэннион, — но лично я бы не стал это делать. Он может быть очень обидчивым».
  — Ни черта, — сказал я, — мы были там — с разрешения шерифа — и слышали, что шериф справится, а сестра Типтона не собирается выдвигать обвинения. Мы могли бы представить это как случайный выстрел. Если он захочет нам помочь…
  «Я позвоню ему, — сказал О'Бэннион, вынимая из кармана рубашки крошечный сотовый телефон, — попробую».
  «Я мог бы даже помочь с фондом обороны», — сказал я.
  О'Бэннион помахал мне своей мясистой рукой. «Деньги не проблема, приятель. Свой первый миллион на контрабанде травы я заработал тридцать лет назад, когда она еще стоила почти миллион долларов. Я просто остался работать каскадёром, потому что мне нравилось быть в кино, чувак». Он засмеялся. — Прямо как тот тупой ребенок. Он набрал номер. — Черт, он занят. Потом он задумался об этом. «Давайте подъедем туда. Может быть, он принимает «Прозак».
  — Будем на это надеяться, — сказал Сагрю.
  О'Бэннион велел нам наполнить холодильник за барной стойкой пивом и льдом, пока он поднимается на холм за своим «Ленд Крузером». Пока мы это делали, Сагру спросил меня, считаю ли я, что старик натурал.
  – Майло, он может завести нас в ловушку.
  «Мы всегда можем его пристрелить», — сказал я.
  «Несколько раз, чувак», — сказал он, затем вытащил «Браунинг» и запасную обойму из-за джинсов, где они были спрятаны под гавайской рубашкой. «Ты не должен говорить плохим парням, что у тебя есть кусок, хотя на самом деле его нет», — сказал он, протягивая его мне.
  — Я больше не могу отличить плохих парней от хороших, Сонни, — сказал я.
  
  «Ну, я все еще могу», — сказал он, затем захлопнул крышку холодильника.
  —
  В других случаях это могла быть приятная вечерняя поездка с медленным пивом и быстрым разговором. Но каждый раз, когда О'Бэннион звонил по номеру хижины, он получал сигнал «занято», что явно заставляло его нервничать с каждым разом все больше. Затем, когда закат погрузился в свои ежедневные театральные представления в пустыне, он обнаружил, что его комбинация не работает на запертой цепи вокруг стальных ворот на повороте с шоссе 247. — Черт, это не мой замок, — пробормотал он и начал. чтобы подняться на ворота. «Ребята, вы все еще несете?»
  «Да», — сказал я, когда мы присоединились к нему. «Как далеко это?»
  — Две мили глубокого песка и камней, — сказал О'Бэннион и направился по тропе к каменистому гребню на западе.
  «Давайте не будем ходить по этому песку», — сказал я, указывая на свежие следы шин. Заходим и выходим. О'Бэннион посмотрел на меня. — Я ни разу не лгал о том, что был законником, — сказал я. «Все, что произошло, уже произошло». Я убедил его сначала вытащить фонарик из своего снаряжения, а затем мы перебрались в грубый мотоцикл, съехав с трассы, и направились к хижине О'Бэнниона.
  Потрепанная хижина из досок и досок, возможно, когда-то служила тенистым убежищем для пустынной крысы или религиозного отшельника, но когда мы поднялись на последний неглубокий холм, все выглядело так, как будто на нее обрушился торнадо. Или бульдозер. Большие части стены были выбиты, хлипкая крыша безумно накренилась, а в проеме входной двери лежало большое обнаженное тело. Даже в быстро угасающем свете были видны черные кровавые пятна. О'Бэннион всхлипнул и побежал вниз по гребню. Я шагнул перед ним, но недостаточно сильно. Он отмахнулся от меня, как от комара. Я держался за толстую, мокрую руку и махал ей в прохладном воздухе, как ребенок. Сагру схватил другую руку, и несколько шагов старик нес нас вниз по склону, пока его и без того уставшие ноги не подкосились, и мы не упали на камни, песок и кактусы.
  
  — Тебе нужно подумать, чувак, — быстро сказал Сагру.
  — Нам нужно разобраться с этим, О'Бэннион, — добавил я, затем помог ему подняться на ноги и заставил посмотреть мне в глаза. Как мог. Из его глаз лились слезы на потное лицо.
  — Ты в порядке? Я спросил. Он медленно кивнул, как будто его голова весила тысячу фунтов. — Сагру, — сказал я, не глядя на него, — пройди туда ярдов сто, срежь мне прут, в котором листьев больше, чем шипов, срежь его под поверхностью песка и замети следы на обратном пути.
  Я услышал, как Сагрю повернулся и ушел. О'Бэннион сбил мои руки со своих плеч и сказал: «Ты чертовски умный».
  — Умный спасет тебя от тюрьмы, — сказал я, — и чертовы копы не оставят это в покое. Ни на секунду. Поэтому мы должны быть умными. Хорошо?"
  О'Бэннион снова кивнул, но его взгляд, которым он меня наградил, отморозил бы яйца ящерице.
  «Мне очень жаль», сказал я.
  «Пошел ты», — ответил он.
  В конце концов он достаточно успокоился, чтобы позволить мне прикрыть место происшествия, тщательно пытаясь скрыть свои следы. Казалось, это заняло целую вечность. Затем я поплелся обратно на песчаный холм, смахивая за собой отпечатки ботинок. О'Бэннион опустился на колени на песке, глядя на мерцающие звезды в черном небе. Сагрю стоял позади него, рубашка была расстегнута, чтобы облегчить доступ к браунингу.
  «Я скажу вам это прямо, — сказал я, — и вы должны взять это, а затем уйти».
  «Пошел ты», — сказал он, не поднимая глаз.
  — Ты когда-нибудь был внутри, старик? Он покачал своей огромной каменной головой. — Тогда заткнись и слушай. Садись и слушай». Мы с Сагру помогли ему устроиться поудобнее на ближайшем плоском камне, а затем я отдал ему камень.
  «Это всего лишь предположение, — начал я, — но это мое лучшее предположение…»
  — И он будет чертовски близко, — тихо сказал Сагру.
  «Типтон подошел к двери в шортах с мобильным телефоном в руках, — сказал я, — и кто-то в кроссовках выстрелил ему по меньшей мере трижды в лицо из двадцатидвухзарядного оружия. Затем остановился, чтобы вставить патрон в телефон, поскольку, возможно, Типтон пошел за дробовиком, который лежал на кухонной стойке рядом с дюжиной рядов довольно хорошего кокаина. Он не выжил. Он получил еще три или четыре раунда в поясницу. Именно тогда он пробил боковую стену.
  
  «Убийца прошел по дому, что было глупо, потому что он оставил следы в пыли…»
  — Этот чертов ребенок никогда не был особенной хозяйкой, — пробормотал О'Бэннион. «Боже, мне приходилось выгребать это место каждый раз, когда я приходил сюда…»
  «…затем стрелок всадил еще несколько патронов в живот Типтона и один — в его мешок с орехами. Насколько я могу судить, это его только разозлило. Как бы то ни было, он сорвал с себя шорты, встал, поплелся обратно в хижину, пересек ее, где вынул угловой столбик с обратной стороны, и снова упал. Затем убийца ударил его по колену. Дважды. Типтон заполз обратно в хижину, разрушил стол, несколько стульев, полку с кассетами и проигрыватель и дополз до входной двери. Где он сдался на крыльце.
  «Там убийца всадил два или три ему в затылок, один в ухо, может быть, даже один в рот, а затем остальную часть обоймы ему в спину. Я не знаю, в каком порядке, — сказал я, а затем добавил: — Они использовали один из этих маленьких карабинов «Грендель» с магазином на тридцать патронов. Они использовали каждый из них. Вытер его и бросил Типтону на спину.
  «Профессиональный удар?» — тихо спросил О'Бэннион.
  «Я не знаю, — сказал я, — но тот, кто это сделал, определенно хотел доказать свою точку зрения».
  «Я дам вам, ребята, сто тысяч, чтобы вы выяснили, кто это сделал», — сказал О'Бэннион. — Или пусть будет двести. Отдайте его на хранение завтра утром. Плюс расходы. Что бы вам ни понадобилось… Сагру быстро и резко рассмеялся, — звук, на который мог бы ответить койот. — Что смешного, малыш?
  «На самом деле здесь дело не только в этом, — сказал я, — но все равно спасибо».
  
  О'Бэннион посмотрел на меня, склонив свою огромную голову на толстую шею почти до предела. — Кто вы, черт возьми, вообще, ребята?
  Мы с Сагру переглянулись и пожали плечами, когда кривая убывающая луна поднималась над пустынными горами на востоке.
  «Думаю, мы твои новые лучшие друзья», — сказал я, затем помог усталому старому гиганту подняться на ноги.
  Пока О'Бэннион шел перед нами, время от времени тихо всхлипывая, возвращаясь к воротам, мы с Сагрю зачищали свои следы, насколько могли, в окутанном лунным светом. На второй остановке для отдыха О'Бэннион рухнул на землю ярдах в десяти перед нами, его ноги были растопырены, как у брошенной куклы.
  — Черт возьми, мне хотелось принести пиво, — сказал Сагрю. "Как дела?"
  «Я держусь там, — сказал я, — но я бы, черт возьми, предпочел бы не видеть этого».
  — Не возражаешь, если я спрошу, откуда ты узнал, что кокаин был примо?
  «Я свернул счет и написал две строчки», — сказал я. «Это удерживало меня от рвоты. Затем я оставил остальные строки и украл его тайник».
  — Это было умно?
  «Необходимо», — сказал я, — «что иногда одно и то же», — и протянул Сагрю пухлый мешочек.
  —
  Луна уже почти спустилась, а солнце почти поднялось, когда мы достигли ворот, полусумасшедшие и уставшие от того, что наполовину несли тушу О'Бэнниона. Мы втроем опустошили упаковку из шести штук и за считанные минуты приступили к следующей. Он достаточно уловил О'Бэнниона, чтобы я смог получить его личный номер и сказать ему, что делать, прежде чем он рухнет на заднее сиденье. Я позволил Сагру отвезти нас обратно в мотель, а затем мы разбились, пока не решили, что либо проснемся, либо умрем.
  Затем мы вернулись в Лос-Анджелес, как только мы смогли безопасно выехать из наших комнат. В конце концов мы избавились от арендованного «Субаруса», забрались в свои кровати в «Спортсмене» и остались там, питаясь едой в номер и отчаянием, время от времени гарнирами из бассейна и маргаритой, пока О'Бэннион не успел закончить свою работу.
  
  В какой-то момент Сагрю повернулся ко мне, пока мы пекли у бассейна, и сказал: «Вы заметили, что каждый раз, когда мы ищем кого-то, мы находим его мертвым?»
  «По пути я заметил несколько тел, — сказал я, — но, по крайней мере, ни одно из них не является нами».
  "Еще."
  — Или у О'Бэнниона, — сказал я. — Хотя сегодня утром он говорил не так уж оживленно, когда я разговаривал с ним, по крайней мере, его адвокат отправил по факсу копию счета за сотовую связь на стойку регистрации. Сказал, что ему нужно нанять адвоката, чтобы заставить чертову телефонную компанию предоставить ему распечатку его звонков по этому номеру. И проверьте обратный каталог».
  — А что насчет тела?
  "Завтра. Завтра днем он отправится туда со своим бывшим приятелем-полицейским, чтобы найти это.
  — Что тогда?
  — Почему бы тебе не прилететь домой на недельку или около того, — осторожно сказал я. — Проведи немного времени с семьей, а я пока погуляю здесь и проверю телефонные звонки Типтона.
  «Конечно, вы не думаете о том, чтобы бродить без поддержки», — сказал он.
  «Ненавижу, когда ты называешь меня «Ширли», — сказал я.
  — Арлин, — сказал он, смеясь, затем поднялся с шезлонга, уже не так стесняясь своего шрама. — Думаю, мне лучше остаться с тобой, старик.
  — Мы не связаны бедрами, малыш.
  Но с таким же успехом мы могли бы быть такими. Мы взяли факс, удалились в лобби-бар и попытались решить, что делать дальше. Покачивая головами над факсом до боли в шее, мы все еще понятия не имели. Или, может быть, слишком много подсказок, ведущих в слишком многих направлениях к слишком многим местам, которые мы уже рассмотрели. Согласно факсу, полученному от адвоката О'Бэнниона, Аарон Типтон сделал шесть звонков со своего мобильного телефона. Двое в Сиэтл, один в отель, другой в ресторан; двое на телефон-автомат в Эль-Пасо; и два — в дом Донелла Уилбаргера недалеко от Остина, букмекера, у которого Типтон когда-то работал мускулистом. Типтону позвонили в хижину только один раз. С другого телефона-автомата в Эль-Пасо. За два дня до его смерти.
  
  Итак, мы собрали свое снаряжение, уселись на мягкие кожаные сиденья и поехали на восток. По дороге я еще раз попытался уговорить Сагру провести некоторое время дома, но он отказался. Если только я не остановлюсь и на этом. Поэтому я сказал да. Затем поздно вечером следующего дня высадил его в магазине, сказав, что увижу его после того, как заселюсь в мотель Куэро. Но я оставил его стоять там, обнимая Уитни, на парковке, а сам направился к шоссе. Позже я знал, что он проклянет меня и тот факт, что он никогда не поймает меня в старом пикапе.
  —
  Под серым ноябрьским дождем Остин выглядел совсем другим местом. Северяне ободрали деревья, выжгли траву и смыли краски с влажных каменных обнажений. Даже здание Капитолия, окрашенное в пастельные тона, казалось бледным и болезненным в пепельном воздухе. Просто еще один город среднего размера на Среднем Западе, запертый в объятиях ранней зимы. Ничего такого, чего я раньше не видел.
  «Я ненавижу даже намек на холодную погоду», — сказал Карвер Ди сквозь тусклое облако дыма Gitanes, когда я закончил вводить его в курс дела за темным столом у Фло. Он тоже выглядел немного потускневшим. «Любой, у кого есть хоть капля здравого смысла, сидел бы в старой Мексике, валяясь на пляже , наблюдая за задницами пляжных мальчиков и попивая бренди вместо этого дерьма». Он помахал пухлыми пальцами в тусклом полуденном воздухе.
  «Будьте счастливы отвезти вас, босс», — сказал Хангас, его улыбка была самой яркой точкой в заведении.
  «Ирония тратится на толстых людей», — тихо сказал Карвер Ди, глядя на меня, — «и советы на дураков». Затем он сделал паузу. — Не слишком ли вы живете, господин Милодрагович, после событий вашего последнего визита?
  
  «Просто перемешиваю эту ерунду, — сказал я, — посмотрим, что плавает, а что тонет».
  «Обожаю, когда случается дерьмо», — сказал Хангас, его улыбка стала шире. По крайней мере, он был рад меня видеть.
  «Что, черт возьми, это значит?» — спросил Карвер Ди, игнорируя Хангаса.
  «Не знаю, — признался я, — но я так работаю».
  — Ну, тебе чертовски переплатили за это.
  «Хочешь рассказать мне, почему у тебя красная задница, Карвер Ди?»
  Вздох толстяка высосал весь воздух из комнаты. Он зажег новую сигарету от тлеющего окурка старой, затем взял стоявшую у его ног бутылку бурбона и заставил ее запузыриться. — Успех, — сказал он наконец.
  Но я просто ждал.
  «Черт возьми, я двадцать лет держал на плаву эту жалкую газетку за счет нечестных доходов моей семьи — публичных домов в Галвестоне, мошенничества с землей в Восточном Техасе и пота нелегалов — но последние пять лет этот сукин сын заработал деньги…»
  Я снова ждал.
  «А на прошлой неделе синдикат альтернативных тряпок предложил мне больше денег, чем у меня есть. Даже если считать годы потерь.
  — Так в чем проблема? Я спросил.
  Карвер Ди поднялся со стула и поковылял в сторону туалета. — Кто, черт возьми, знает? — пробормотал он через плечо.
  За него ответил Хангас. «Все годы тяжелой жизни наконец-то настигли его», — мягко сказал Хангас. «Он потерял сознание на прошлой неделе, когда они укладывали газету спать. Док посоветовал ему бросить пить, курить и ночевать с мальчиками-подростками».
  — Значит, он думает принять это предложение?
  «Чертовски прямо».
  
  — Что ты думаешь, Хангас?
  "Мне?" - сказал он, а затем засмеялся. «Знаешь, Майло, мои люди работали на его народ еще до Северной агрессивной войны», — сказал он с медленной улыбкой, затем отхлебнул пива, — «и мистер Карвер Д., он взял меня к себе, когда я сдался». Корпус и отправил всех шестерых моих детей учиться в колледж. Теперь они все профессионалы — два врача, два юриста, CPA и художник-постановщик в опере Сан-Франциско — и все они спрашивают меня: «Папа, зачем ты каждый день возишь этого толстого, уродливого белого мальчика?» Хангас осторожно поставил пиво на стол и уставился на меня. «Человек отказывается от того, что он любит, это словно смертный приговор, — сказал он, — и я люблю этого толстого, уродливого белого мальчика, и он любит эту газету».
  — Ты ему это скажешь?
  «Нет, черт возьми, чувак, — усмехнулся Хангас, — он бы уволил меня в задницу за минуту в Нью-Йорке».
  «Ваксахачи», — поправил я его, и мы рассмеялись.
  Мы все еще хихикали, когда Карвер Ди вернулся из туалета.
  — Вот что я вам скажу, джентльмены: опухшая простата — это не повод для смеха, — сказал он, затем тяжело рухнул в кресло. «Черт побери, мужчина должен делать то, что должен делать мужчина», — добавил он, простонав, а затем добавил: «А потом жить, пока не умрет. Чего, черт возьми, тебе и этому сумасшедшему Сугрю теперь нужно?
  — Сагру совсем не в этой части, — сказал я.
  Карвер Ди какое-то время смотрел на меня, затем улыбнулся. «По крайней мере, есть хорошие новости», — сказал он, затем засмеялся, пока чуть не заплакал.
  —
  Согласно источникам Карвера Д., бывший букмекер Уилбаргер недавно стал законным и был крупным молчаливым партнером в нескольких кабельных франшизах в центральном Техасе, а также в высококлассном комплексе на холмах к западу от Остина, Castle Creek Country Club Estates, домах для руководителей, построенных вокруг чемпионское поле для гольфа на тридцать шесть лунок. Но он по-прежнему жил как гангстер, окруженный каменными стенами, электронными системами безопасности и хорошо одетыми бандитами.
  —
  
  Карвер Д. предположил, что взломать банк может быть проще, чем поговорить с Донеллом Уилбаргером. И даже это было бы проще, чем взломать закодированную информацию на дискете, которую я взял из ноутбука Рэя Лары. Насколько мог судить его скейтборд-панк, диск нельзя было скопировать или даже прочитать снова без надлежащего пароля, иначе он уничтожился бы сам. Убийства Лары все еще считались убийством-самоубийством в полицейском участке по какой-то причине, которую никто из его контактов в полиции не мог объяснить.
  —
  Поддерживая высокий статус, выдавая себя за потенциального покупателя, у которого больше денег, чем здравого смысла, и как можно чаще упоминая имя Уилбаргера, я назначил встречу с одним из торговых агентов, Ирен МакДорманд, милой, подтянутой разведенной женщиной средних лет, одетой в больше золота, чем телевизионная актриса, которая посадила меня в розовую гольф-кар и устроила грандиозную экскурсию по поместьям и полю для гольфа.
  Все дома выходили окнами на поле для гольфа, все были с бассейнами, а самые маленькие имели жилую площадь не менее трех тысяч квадратных футов. Я не мог себе представить, кто может позволить себе так жить. Судя по тому, что я читал в местной газете, Остин пережил спад в нефтяном бизнесе благодаря наплыву клонов Кремниевой долины и снова аккуратно восстал из пепла. Но я не знал, как кто-то жил так, как они. Черт, все люди, которых я знал, были преступниками, пьяницами и плохими адвокатами. Я действительно ничего не знал о нормальной жизни и полагал, что мне уже давно пора узнать об этом сейчас. Но когда Ирен показала мне, как они жили хорошей жизнью в центральном Техасе, я поймал себя на том, что задумался об этом. Подумываю даже о гольфе. Боже, я потерял не только цель, но, возможно, и разум.
  Затем я чуть не испортил всю дневную работу, пока мы проезжали мимо элегантной крепости Уилбаргера. "Мистер. Уилбаргер, должно быть, живет там, — сказал я. После чего Ирэн внезапно вспомнила о срочной помолвке, которая, к сожалению, помешала бы остальной части тура и нашим предварительным планам на ужин.
  
  Но когда я проезжал мимо охраняемой сторожки, охранник сказал мне, что звонила миссис МакДорманд и просила меня подождать. Ирен появилась в розово-золотом пятне, запыхавшаяся и очень нервная, чтобы сообщить мне, что, возможно, мы могли бы встретиться за поздним ужином в месте на другом берегу озера, в Гудзоне на Бенде, где мы могли бы пообедать экзотической дичью. за пару бутылок действительно хорошего вина. Кто я такой, чтобы отказывать ей? Какого черта, я привлек внимание Уилбаргера без стрельбы. Это лучше, чем тыкать в глаз острой палкой. Или иголку в член.
  —
  Хангас прикрывал мою спину снаружи, пока мы с Ирэн ужинали ложью и перепелкой, паштетом из антилопы и медальонами из дикого кабана. Мало того, что ужин был великолепным, она еще и угостила меня тремя бутылками прекрасного техасского вина и так много горячего подразумеваемого секса, что я почти забыл, что делаю. Снова. Даже с двумя хихикающими приятелями Карвера Ди, которые, по его словам, руководили академией таэквондо и наблюдали за каждым нашим движением из-за соседнего столика.
  Пока мы засиживались за кофе и коньяком, Ирен извинилась и пошла в ванную, оставив свитер и сумочку. Поступок показался до странности знакомым. По крайней мере, она не предложила мне минет.
  Высокий, спортивный мужчина в кашемировом пиджаке, с аккуратно подстриженными усами и жесткой ухмылкой встал из-за соседнего стола, который делил с двумя своими телохранителями, двумя крупными джентльменами, которые действовали на Биркенштоки и Глоки, прихромал и сел в кресло Ирэн. не спрашивая. Он молча смотрел на меня. Я бросил ему кожаную папку с чеком на ужин.
  «Что это, черт возьми?» - сказал он, поймав это.
  «Судя по вашему делу, Уилбаргер, — сказал я, — вы можете себе это позволить».
  
  Уилбаргер усмехнулся, а затем сказал: «Господи, Милодрагович, вы хоть представляете, как мало сейчас стоит ваша жизнь?»
  — Я бы сказал, что с твоим соком ты сможешь продать меня примерно за десять тысяч, — сказал я. «Но, учитывая проблемы, которые я могу причинить, оно того не стоит».
  «Щелкни пальцами, чувак, ты лужа мочи и рвоты».
  «Это было опробовано», — сказал я и поймал себя на том, что улыбаюсь так, будто имел это в виду. Возможно, я заразился болезнью Сагрю. Жизнь была величайшим оскорблением. «И нашел недостающим».
  — Могу поспорить, что так оно и было, — сказал он, затем хлопнул папку по своему длинному бедру. — Так какого черта ты хочешь от меня, старик?
  «Аарон Типтон», — сказал я. — И не называй меня «старик». »
  «Я знал, что кто-нибудь придет, — сказал он, — и спросит об этом засранце, но я ожидал, что это будут собаки закона, а не какой-то сумасшедший старик… мальчик». На этот раз он глубоко рассмеялся, а затем бросил папку с чеками одному из своих головорезов, сказав ему позаботиться о ней. "Можно купить тебе выпить?" — спросил он. — Тогда скажи этим опасным маленьким педикам, чтобы они расслабились, а я расскажу тебе небольшую историю.
  Я кивнул, но друзья Карвера Ди перестали хихикать и были настолько напряжены, что я почти слышал, как гудят их тренированные мышцы.
  После того как официантка принесла новый коньяк, Уилбаргер начал свой рассказ. «Сначала, чувак, на улицах ходили слухи, что ты искал чуваков, которые пытались заморозить твоего приятеля, потом ты каким-то образом наткнулся на Рэя Лару и мошенничество с отмыванием денег в банке Pilot's Knob. Разрушил всю их сделку и причинил им массу горя, верно?»
  Вопрос, на который я не удосужился ответить.
  — Тогда ты появляешься один, чувак, — продолжил он, покачивая головой, — и шаришь в моем дерьме. Ну, позволь мне сказать тебе кое-что. После того, как я повредил ахиллово сухожилие в колледже, я начал вести небольшую спортивную книжку, которая привела меня в спортивный круг, затем в бары, массажные салоны и несколько мотелей. Вот и вся моя афера, чувак. Наркотики меня устраивали, но сделки с наркотиками были слишком захватывающими, слишком опасными, слишком много оружия…»
  
  — Но ты знаешь этих людей?
  «Конечно, — сказал он, — чего не знать? Но я никогда не имел с ними дела. И я ни разу не ошибся, поэтому, когда я заработал достаточно хлеба, я стал законным. Когда я услышал, что ты спрашиваешь обо мне, друг, я проверил тебя, а когда я узнал, кто ты, я не знал, что делать. Действительно."
  — Так ты устроил этот маленький ужин?
  «Ну, сначала Ренни должен был просто накачать тебя, но я решил сыграть прямо».
  — Спасибо, — сказал я почти серьезно, — но Типтон звонил вам пару раз из Калифорнии. Чего он хотел?»
  «Я не знаю, — сказал он, — я с ним не разговаривал».
  — Не надо мне этого дерьма, — сказал я.
  — Нет, правда, — ответил он, перегнувшись через стол. «Послушайте, пять или шесть лет назад у меня были кое-какие изменения, и мой приятель уговорил меня профинансировать малобюджетный фильм. Здесь стреляли. Футбольный фильм. Возможно, вы слышали об этом. Пигирон ? Я кивнул. «Ничего не стоил, — продолжал он, — и вел небольшой бизнес. Заработал реальные деньги. Для чертовых дистрибьюторов. Эти ублюдки настоящие преступники. Я едва выбрался оттуда, сохранив целую задницу.
  «Однако урок я усвоил», — сказал он, затем засмеялся и махнул рукой, чтобы попросить еще коньяка. «Так я познакомился с парнем Типтоном. На небольшую роль он приехал из Голливуда. Как «роидная обезьяна». Поговорим о приведении типов. Итак, мы нашли общий язык и начали тусоваться. Его карьера, как он это называл, никуда не шла, поэтому я дал ему работу».
  «Собираешь?»
  «Он был лучшим, что у меня когда-либо было, чувак, потому что он был чертовски сумасшедшим», — сказал Уилбаргер. — Вот почему я не отвечал на его звонки.
  — Чего он хотел?
  «Это самое забавное», сказал он. «Я не совсем уверен».
  «Что это значит?»
  «Ну, мои мальчики сказали мне, что он спрашивал о бабе, которая играла в фильме проститутку», - сказал он. «Я имею в виду, что я сделал с ней небольшой номер на натуре, но, черт возьми, чувак, она была чертовски сумасшедшей и опасной для меня. Чистое зло. Даже имя у него было злое. Дарси Стоун. Плюс, она пыталась меня обмануть. Так что я забанил эту суку и с тех пор ничего о ней не слышал. Даже не могу точно вспомнить, как она выглядела.
  
  «Что за мошенничество?»
  «Она хотела, чтобы я профинансировал ее кинопроект, — сказал Уилбаргер, — но какого черта. Все на этой чертовой работе вытащили проект из задниц, когда узнали, что у меня припрятана куча денег. Вот такие люди, блин, чертовски жадные, когда дело касается проектов. »
  — Они так говорят, — сказал я, даже не зная, кем они могут быть. — Могу я спросить тебя об одном последнем вопросе?
  — Если я могу попросить тебя об одолжении.
  «Какая услуга?»
  «Анализ Лара подстригала меня. Она была милым ребенком. Когда ты узнаешь, кто ее убил, друг, — тихо сказал Уилбаргер, — позвони мне. Я хочу поговорить с ублюдками. Лично."
  — Это не должно быть сложно, — сказал я.
  Уилбаргер встал, расправил судороги на больной ноге, взял сумочку и свитер Ирен, затем остановился. — У тебя был еще вопрос?
  — Вы уже ответили на него, — сказал я.
  Он грустно улыбнулся, а затем, хромая, вернулся под защиту своей новой жизни. — Я позвоню.
  —
  Никто из моих помощников не хотел взлетать, но после того, как толпа Уилбаргеров исчезла, мне удалось убедить их оставить меня в покое. Вскоре я ушел, а затем провел ночь, попивая кофе 7-Eleven и позволяя Чудовищу возить меня по Остину. Марибет должна была приехать в город через пару дней без своих мальчиков, но мне нужно было решить, куда идти и что делать. И как извиниться перед Сагрю. Но мои странствия, похоже, имели какую-то цель. Дважды я проезжал мимо дома Ларов. И как только серая линия собралась на облачном восточном горизонте, Чудовище в третий раз за ночь отнесло меня в ветеринарную клинику неотложной помощи на севере Остина, и я предположил, что у меня что-то на уме. Поэтому я припарковался, некоторое время колебался, а затем позвонил в ночной звонок.
  
  «Доктор. Портерфилд? — спросил я, когда на звонок ответил тихий голос.
  «Бетти», сказала она.
  «Помнишь старую сучку из лаборатории по имени Шеба?» Я спросил.
  "Да."
  «Ну, это я парень, который ее высадил», — сказал я, и она впустила меня внутрь. «Смело», — подумал я. Позже она рассказала мне, что у нее в кармане свитера был электрошокер, а в поясной сумке — автомат двойного действия «Ругер» 40-го калибра.
  Однажды утром, когда я был в клинике, дверь за мной заперлась, ветеринар оперся на стойку с портативным телефоном в руке. — Я уже набрала девять и первый, приятель, — сказала она, — теперь убеди меня не набирать последний.
  «Я произвожу на тебя впечатление засранца, который…»
  — Бад, я понятия не имею, какой ты засранец, — спокойно перебила она.
  «…застрелить собаку из двадцатидвухзарядного пистолета?» Я спросил.
  «Вы даже не представляете, как мало меня впечатляет такое дерьмо».
  «Я собираюсь опустошить свои карманы», — сказал я и сделал это.
  Она лениво порылась в мелочи, зажиме для денег, перочинном ноже «Бак» и ключах, а затем порылась в моем бумажнике. «Как мне узнать, реальна ли эта штука?» сказала она. «Все, что я могу сказать, это то, что вы водите новый «Кадиллак» с номерами Нью-Мексико, у вас есть водительские права Монтаны, срок действия которых скоро истечет, и у вас слишком много денег, чтобы вам можно было доверять».
  — Я могу это объяснить, — сказал я.
  — Могу поспорить, что сможешь, — сказала она. «Объясните собаке».
  Поэтому я попытался придумать что-то, во что она могла бы поверить, историю о байкерах, наркоманах и полицейских, хорошую историю. Возможно, из-за того, как она выглядела. На вид Бетти Портерфилд было около тридцати лет, у нее было большое лицо в форме сердца, россыпь веснушек на чистой обветренной коже и растрепанная копна светло-рыжих волос, собранных на затылке лентой. Ногти у нее были короткие, руки тупые и исправные, рукава свитера были подняты выше локтей. Она слушала мою ложь без перерыва, блестели ярко-голубые глаза, время от времени касаясь большим пальцем правой руки правой скулы, потирая узкую, без веснушек, полоску шрама, идущего под углом по скуле почти до самого уха; Я подозревал, что такой недостаток сделает ее лицо еще более прекрасным в спокойной улыбке. Если она когда-нибудь решит мне улыбнуться.
  
  — На какой стороне ты был? — спросила она, когда я закончил врать. «Преступник? Или полицейский?
  «Однажды я был заместителем шерифа, — сказал я, — а потом стал частным сыщиком».
  «А сейчас?»
  — Наверное, просто друг, — признался я. «На самом деле, я думаю, я просто пытался помочь другу придумать… какую-то версию мести, с которой мы могли бы жить».
  — Я могу это понять, — задумчиво сказала она. Затем она сделала паузу. «Но вы нашли время, чтобы привлечь лабораторию. Почему?"
  — Я не мог оставить ее там, — сказал я. «Она выжила после огнестрельных ранений?»
  «Если ты останешься здесь, пока я не выйду, — сказала она, — я покажу тебе, насколько хорошо».
  Выйдя из клиники неотложной помощи в восемь, Бетти Портерфилд молча кивнула мне, кивнула головой, чтобы я следовал за ней, затем забралась в потрепанный полноприводный пикап «Тойоты» и примерно час повела меня на запад, пока остальные северный взорвался, повел меня через маленький городок под названием Бланко, через переправу с низкой водой, а затем на грунтовую дорогу. Спустя шесть запертых ворот и два брода через ручей она остановилась в конце дороги возле каменного дома с жестяной крышей и галереей, идущей вдоль южной стороны. Дом стоял на скамейке на склоне известнякового хребта, откуда открывался вид на небольшую узкую долину с чистым ручьем посередине. За исключением сарая в форме хижины Квонсет, построенного из грубых кедровых столбов, все остальные хозяйственные постройки были построены из того же плоского камня. Даже курятник и загоны для свиней. Все выглядело бережно использованным, подумал я, выходя из «Чудовища», прекрасно сохранившимся и в своей стихии.
  
  Как Бетти Портерфилд. Кто приветствовал меня возле «Зверя» в боевой стойке, и автомат Ругера 40-го калибра непоколебимо указал на мою грудную клетку.
  — Прими эту стойку, — тихо сказала она.
  — Скажи «пожалуйста», — сказал я.
  "Что?"
  — Скажи «пожалуйста», — повторил я. «У меня нет привычки подчиняться приказам людей. С оружием или без него».
  "Вы с ума сошли?"
  "Может быть."
  «Займите позицию!» она кричала. "Пожалуйста! Прежде чем я оторву тебе яйца!
  Поэтому я занял эту позицию. Она осторожно похлопала меня по земле, не избегая ранее угрожавших гонад, затем отступила назад, все еще держа при мне пистолет.
  — Думаю, ты чист, — сказала она. «Но я не мог наблюдать за тобой в машине, поэтому мне нужно было убедиться».
  — Передумаете, когда будете уходить, леди? — спросил я, стоя лицом к ней.
  «Не совсем, — сказала она, — но я решила, что хочу услышать всю правду».
  — Это некрасиво, — сказал я.
  «Поверь мне, приятель, я знаю несколько неприятных историй».
  Поэтому я рассказал ей большую часть всей правды. Она слушала, не вздрагивая. Даже когда я рассказал ей о вторжении на место убийства Ларов или о смерти Типтона. Но она все-таки сунула пистолет обратно в кобуру поясного рюкзака.
  «Значит, ты что-то вроде полицейского, своего рода преступника, своего рода охотника за сокровищами…»
  — Моя удача, — заметил я, но она не улыбнулась.
  «…и добиваюсь какой-то дикой справедливости», — сказала она. — Так чего ты от меня хотел?
  
  «Просто хотел узнать о собаке, — сказал я, — и, может быть, снова услышать твой голос…»
  «Дайте ему отдохнуть», — сказала она.
  — …и, возможно, убедить тебя, что я не стрелял в собаку.
  «Ты хотя бы это сделал, — сказала она, — потому что если бы я думала, что ты это сделал, приятель…»
  «А если бы я это сделал, что?» Я сказал.
  «Может быть, я бы отвела тебя к роднику, засунула туда», — сказала она, затем посмотрела на свои потертые ковбойские сапоги, — «выпотрошила бы тебя, а затем забросала бы твое тело камнями. Бросай свою чертову сухопутную баржу на Шестой Восточной…»
  «Вы можете говорить, леди, — сказал я, — но умеете ли вы ходить пешком?» Я не совсем понимал, что это значит, но Сагрю часто это говорил.
  — Ставлю на это, — спокойно сказала она, а затем указала на камень размером с сердце в двадцати ярдах от нее, уже испачканный осколками свинца. «Смотри, Бастер Браун», — сказала она, затем вытащила пистолет так быстро, что я не заметил движения ее руки, и разрядила обойму о камень. Эхо заполнило небольшую долину. Когда они остановились, из двери дома послышался тонкий вой.
  «Впечатляет, — признал я, — но камни не летят в тебя и не стреляют в ответ».
  «Меня это нисколько не беспокоит», — сказала она, кладя на место пустую обойму, затем повернулась к дому и добавила: — Посмотрим, помнит ли тебя Шиба, приятель. Пока я готовлю завтрак.
  Бетти оттолкнула случайных цыплят и ленивых кошек, вышла на галерею, открыла сетчатую дверь, и черная дрожащая масса кружила у ее ног, скуля и тявкая от счастья, пока Бетти терла голову Шебы костяшками пальцев. Бетти указала на меня, а затем убежала в дом. Лаборатория остановилась, а затем подошла ко мне, прыгая и танцуя от радости. Я встал на колени, чтобы поприветствовать ее, но ее порыв сбил меня с толку. Может быть, она просто узнала мою позу на спине, а может быть, она просто любила человечество в целом, но она нюхала и облизывала мое лицо, пока не убедила меня, что это не имеет значения.
  
  Сетчатая дверь открылась настолько, что оттуда вылетел теннисный мяч. Шеба переключила свое внимание на мяч и позволила мне оторваться от земли. Но не сойти с крючка. Она уронила мяч мне в ботинки и скулила, пока я не бросил его. Моя рука изнашивалась раньше нее, поэтому я укрылся в доме.
  В длинной единственной комнате располагались кухня, гостиная, футон в дальнем западном конце и сотни книг на полках вдоль стен. И дюжина спящих кошек. Все тепло исходило от дровяной печи, на которой Бетти работала как родная, от компактной пастушьей печки на одном конце и каменного камина на другом. Ни электрического освещения, ни телефона, ничего из современного мира.
  Завтрак пах девятьюстами долларами. Бетти налила кофе в тяжелую кружку, не предложила ни сливок, ни сахара и махнула мне рукой. Я прислонился к одной из каменных колонн, поддерживающих балку крыши, и наблюдал, как Бетти работает. В ее движениях были экономия и грация, превосходящие красоту. Я потянулся за сигаретой.
  — Снаружи, — сказала она, не оборачиваясь. «Пожалуйста», — добавила она, а затем одарила меня улыбкой, которая затмила зимнее солнце.
  Во время завтрака, состоявшего из яичницы от ее цыплят на свободном выгуле и копченой колбасы из оленины из ее собственной коптильни, никто из нас не произнес ни слова. Мы просто сидели за кедровым столом ручной работы и ели в уютной тишине, пока все не закончилось. Затем мы выпили кофе на галерее и тихо просидели в резных кедровых креслах-качалках до полудня.
  «Спасибо», — сказал я. "Это было здорово. И спасибо, что позволили мне увидеть Шебу.
  — В любое время, — сказала она, наклоняясь, чтобы почесать голову Шебы. «Спасибо, что привели ее».
  «Мне пора идти, и, честно говоря, я не часто бываю здесь», — сказал я, — «но вы не возражаете, если я позвоню, когда в следующий раз буду в городе?»
  «В любое время», — повторила она. «Позвони мне на работу. Я там с десяти до шести, три вечера в неделю, остальные два вечера — с полуночи до восьми». Затем она посмотрела на долину и вдруг начала говорить. «Мои прапрабабушка и прабабушка родились там в сарае. Раньше это был полусарай-полдом. Тогда это был дом Спайви. В этом доме родились мои бабушка и мама. Я родился в больнице Брекенриджа в Остине. Моя мать сошлась с сыном врача, который раньше арендовал здесь оленей. Это все, на что годится эта земля — аренда оленей, — но мне больше не нужны эти деньги. Затем она сделала паузу. «Хочешь еще кофе?» Она пошла за кастрюлей, не дожидаясь моего ответа, наполнила наши кружки, затем поставила кастрюлю обратно на плиту и остановилась прямо за сетчатой дверью. «Я собиралась стать врачом, — сказала она, — но потеряла веру в человечество. Когда я учился в… медицинской школе.
  
  «Как это?»
  «Ты вернешься, — сказала она, — может быть, я смогу тебе рассказать. У тебя есть лицо, с которым женщина может поговорить.
  «Рассчитывайте на это», — сказал я.
  «Пожалуйста», — сказала она, затем вышла за дверь и еще раз улыбнулась мне. «Будь осторожен, — добавила она, — и убирайся отсюда. У меня еще есть утренние дела.
  — Вы никогда не спите, леди?
  — Не скоро, бастер, — сказала она, — не скоро. Она коснулась моей щеки своей закаленной рукой, легко поцеловала меня сухими губами, затем переместила руку мне на затылок, удержала меня на мгновение, держала меня так сильно, что я почувствовал, как у меня скрипят кости, а затем грубо оттолкнула меня. .
  Бетти дошла до конца галереи, крепко засунув руки в задние карманы выцветших джинсов, а затем сердито повернулась. «Тебе лучше позвонить мне, сукин ты сын», — сказала она, пятясь назад, — «или я пристрелю твою жалкую задницу в следующий раз». Затем она усмехнулась и сказала: «Держу пари, что я не первая женщина, которая угрожала тебя застрелить». Она снова рассмеялась. «Только самое последнее».
  «В меня стреляли, — признался я, — но ни разу не попал».
  «Мы это исправим», — сказала она, быстро проводя меня к Чудовищу, попрощалась, больше не прикасаясь ко мне, а затем поспешила заняться своими домашними делами.
  —
  
  Вернувшись в Остин в отель «Хайятт», я позвонил Сагру в магазин, но вместо этого позвонил Уитни. Смеясь, она сказала мне, что теперь у них есть телефон, и дала номер, но когда я попробовал, никто не ответил, поэтому я перезвонил ей.
  — Скажи ему, что мне жаль, — сказал я, — и…
  — Не молчи, Майло, пожалуйста. Было чудесно, что он вернулся, — прервала она.
  — …Я буду в Фэйрберне завтра вечером.
  «На этот раз останься с нами», — сказала она. «Все будет хорошо».
  Поэтому я согласился. Затем проспал до рассвета, проспал достаточно долго, чтобы пропустить Бетти в клинике, проспал достаточно долго, чтобы я не помнил своих снов, затем еще раз направился на «Чудовище» на запад, снова столкнувшись с бескрайними просторами Западного Техаса, вооруженный только холодильник, полный «Негры Модело» и пары унций кокаина мертвеца. Этого было достаточно, чтобы привести меня к крыльцу Сагру.
  OceanofPDF.com
  
  
  ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
  Сагрю
  OceanofPDF.com
  
  Чертов Майло. Сначала он бросил меня в магазине, не сказав ни слова, затем появился через четыре дня немного изможденный, пьяный с дороги и полукоксовый, но он не вел себя как человек, который развлекался. Он даже не спорил со мной, когда я предложил ему комнату для гостей. Просто сказал конечно, теперь, когда у нас есть телефон, затем он вздремнул сорок восемь часов, прерываемый только этими загадочными полуночными телефонными звонками, о которых он не будет говорить, сон, который стер круги под глазами но не торжественное выражение его лица. Потом он выкидывает другую сумасшедшую фигню.
  На третье утро Уитни берет Лестера с собой в магазин, чтобы мы с Майло могли проработать следующие шаги, пока мы сидим на ступеньках, пьем кофе и наблюдаем, как мокрый, холодный ветер треплет кисть.
  «Пахнет погодой», — говорю я ему.
  «Что бы ты подумал, Сагрю, — говорит он, — если бы мы отказались от всего этого дерьма?»
  "Я не знаю. Почему?"
  «Я думаю, — говорит он, — может быть, мне не нужны все эти деньги. Возможно, тебе не нужна месть. Не так, как мы делали, когда начинали».
  «Что изменилось?»
  «Я не знаю», — говорит он. «Я просто подумал — может, нам не нужна эта хрень».
  «Ненавижу это подчеркивать, — говорю я, — но это была своего рода твоя идея».
  «Да, я знаю», — говорит он. «Черт возьми, давай просто сделаем это».
  У меня не хватает духу спрашивать старика, что именно мы делаем.
  —
  
  Когда мы добрались до Эль-Пасо, в сумерках шел как сумасшедший снег. Местное радио сообщает нам, что школы и предприятия закрываются, а в ближайшие двенадцать часов в городе выпадет шесть или восемь дюймов снега.
  Предлагаю поменять машину в аэропорту, возможно, взять полноприводный агрегат. Майло смотрит на меня, как на сумасшедшую. Как и большинство жителей Монтаны, Майло никогда не видел сугробов, которые он не мог бы преодолеть на уставшей, изношенной колотушке, и никогда не видел обледенелой дороги, по которой он не мог бы проехать.
  «Знаете, — говорю я, — многие здесь помнят эту машину. А ты. Я хотел бы быть уверен, что Уитни и Лестер не будут ввязываться в это дерьмо».
  «Господи, Сагрю, ты живешь в трехстах милях от Эль-Пасо».
  «Западный Техас выглядит большим, — говорю я, — как Монтана».
  «Ты прав», говорит он. «Мне очень жаль», а затем выходит из аэропорта.
  —
  На следующее утро в два часа один из барменов «Матео» лежит лицом вниз в неглубоком сугробе, а Майло бьется головой другого о подножку арендованного «Джипа Чероки» на парковке в Верхней долине, и мы не У меня пока даже нет комнаты в мотеле. Черт, мы еще даже не ужинали.
  Наконец я оттаскиваю Майло от бармена, заталкиваю его в «Чероки» и бегу сквозь сугробы по Донифану в Месу, пока старик кипит от текилы и кокаина на пассажирском сиденье.
  «Господи, — говорю я, — в Санленд-парке есть круглосуточная закусочная с тако. И, возможно, мы сможем снять пару номеров в отеле «Холидей Инн» напротив ипподрома. Или, может быть, нам стоит поехать в Лас-Крусес.
  «Как угодно», — говорит он. — Прости, Сонни.
  Но прощать его кажется пустой тратой времени. И Бог знает, бармены, вероятно, не вызовут полицию.
  —
  
  В факсе от адвоката О'Бэнниона указан только номер телефона-автомата и адрес в северной части Донифана, и нам требуется немного времени, чтобы найти телефон, висящий на внешней стене соседнего бара под названием «Матео». Мы думаем, что играем круто, тусуемся и потягиваем медленное пиво в баре в течение нескольких часов, осматривая сцену, смесь парней из чикано и англо-рабочего класса, которым завтра не нужно идти на работу, и болтаем с двумя барменами, Руди и Полом, которые делят смену за штурвалом.
  Думаю, у нас все хорошо, пока долговязая блондинка-официантка коктейлей, очаровательная женщина средних лет по имени Лори, не обратила внимание на Майло, который опирается на стойку рядом с ее станцией.
  «Знаешь, — говорит она ему, ожидая заказа на напитки, — этот белый парень и этот мексиканец однажды зимней ночью выливают воду из ирригационного канала, и ты знаешь, какие парни стоят рядом друг с другом. другой с членами в руках — им вроде как нужно что-то сказать, чтобы другой парень не подумал, что они чертовы педики.
  «И вы знаете, я уверен, сэр, что иногда, когда вы, ребята, заканчиваете отливать, вы, ребята, как бы дрожите, знаете, и это холоднее, чем ведьминская сиська в латунном бюстгальтере сзади, так что белый парень действительно дрожит . Итак, он застегивает молнию, пока мексиканец все еще осушает свою ящерицу, поворачивается и говорит: «Довольно холодно».
  «Спасибо», — говорит мексиканец.
  Затем Лори хватает поднос и бросается в бой, а Майло смеется как сумасшедший.
  «Это самая смешная шутка, которую я когда-либо слышал», — говорит он, всхлипывая.
  — Я слышал это, — говорю я, а потом понимаю, что старый пердун отколол немного кокаина Типтона и засунул его себе в нос в туалете. Ни сказать мне, ни предложить мне ничего. Оба плохие знака. Иногда, когда парень перестает думать об ударе как о народном кокаине, он открывает свое сознание всякой жадности и глупости.
  
  Затем он толкает меня локтем под ребра и указывает на перекладину. «Это у тебя та текила, да? Тот, что с синей подковой?
  «Эррадура», — говорю я.
  «Ей-богу, давай попробуем», — говорит он, затем предлагает Лори одну, когда она возвращается к стойке официантки.
  — Давай не будем, — говорю я, но уже слишком поздно.
  —
  Около десяти мне удается выскользнуть через заднюю дверь и проехать по улице до круглосуточного магазина, где я звоню в телефон-автомат на улице. Примерно через двадцать гудков кто-то берет трубку.
  «Стреляй», — говорит мужской голос.
  «Скажи им, пусть позвонят Типтону», — говорю я и даю ему номер в Лос-Анджелесе.
  «Попался, — говорит голос, — но они все еще должны мне за последний».
  — Вы прикрыты, — говорю я и вешаю трубку.
  Вернувшись в бар, Лори и Майло хотят знать, не замерзал ли я на улице в снежную бурю.
  «Я слышала, что после заморозки с них легче снять шкуру», — говорит Лори, а затем дико гудит, как раненый гусь. К ней присоединяется мой верный русский спутник.
  Примерно через час такого веселья я наконец привлек внимание Майло и вручил ему ключи от джипа.
  «Может быть, тебе лучше сделать это, — говорю я, — пока ты еще можешь водить машину».
  — Постарайся расслабиться и немного развлечься, Сагрю, — говорит он, а затем, спотыкаясь, идет назад.
  Думаю, меня не волнует, успеет ли он на этот раз, поэтому у меня есть собственная порция Эррадуры, но как только я ее заканчиваю, звонит внешний телефон. Руди и Пол смотрят друг на друга. После десяти гудков Руди хватает карандаш и бумагу, проверяет карман рубашки на предмет предыдущего сообщения и направляется на улицу. Когда он возвращается через несколько мгновений, он пожимает плечами Полу, затем они совещаются у холодильника, похоже, не приходя к какому-либо выводу.
  
  Майло возвращается через несколько мгновений. Лори хочет знать, играл ли он в снегу.
  «Я не засовывал член в сугроб с тех пор, как расстался с третьей женой», — говорит он, затем смеется и заказывает еще текилы.
  «Вспомни, что произошло в последний раз, когда ты напился в Эль-Пасо», — глупо напоминаю я ему.
  — Не волнуйся обо мне, черт возьми, маленький приятель, — говорит он внезапно таким трезвым и злым, каким я его когда-либо видел. Затем он кивает Лори, и они исчезают в задних комнатах бара, но через несколько минут возвращаются с сияющими глазами и сопливыми ухмылками.
  Она уходит в час дня с грустной улыбкой и пустым обещанием встретиться с ней за завтраком у Кэрроу. Нам удается оттянуть последний звонок до тех пор, пока мы не станем последними посетителями бара.
  Майло делает последний выстрел, догоняет его глотком пива, затем встает и швыряет стодолларовую купюру на стойку. «Я понимаю, что я должен вам, ребята, немного денег», — говорит он трезво.
  Руди и Пол одновременно поворачиваются: Руди от кассы, Пол от двери. Они не большие парни и даже не особо крутые ребята, но свою долю пьяниц натерли в свое время, так что даже смутно не волнуются и не боятся.
  — Для чего это, сэр? — спрашивает Руди. «Последний звонок у тебя уже был».
  «Дважды», — говорит Пол.
  «Что касается номера телефона», — говорит Майло.
  — Прости, приятель, — говорит Руди, — но если Лори не дала тебе свой номер, я не собираюсь этого делать. Теперь пойдем. Он быстро обходит бар.
  «Для телефонного сообщения», — говорит Майло. «Ребята, вам не заплатили в прошлый раз. Разве этого недостаточно?»
  Руди хватает купюру, сует ее в карман рубашки Майло и говорит: «Я не знаю, о чем ты, черт возьми, говоришь, приятель, но давай вынесем ее на улицу. Хорошо?"
  «Спокойно, — говорю, — он просто пьян». Тогда пойми, что, возможно, я тоже. — Мы можем поговорить об этом завтра, — говорю я.
  
  — Верно, — говорит Руди.
  Майло послушен, как котенок, позволяя Руди подвести его к двери и молча ожидая, пока Пол откроет ее и проведет нас. Затем, когда мы все стоим снаружи под метелью, Майло еще раз пытается проявить рациональность.
  «Послушайте, ребята, — говорит он, — мы все знаем о пропущенном телефонном сообщении. Ты можешь поговорить с нами об этом, даже приготовить немного хлеба на стороне, но ты не можешь…
  Руди уже достаточно. Он кладет руки на Майло и говорит: «Убирайся отсюда, старик».
  Руди даже не видит, что его ударило. На самом деле я тоже. Майло отталкивает его от передней стены бара, разбивая штукатурку головой Руди, и швыряет его, как кусок мусора, в ближайший сугроб. Прежде чем я успеваю остановить Майло, он сбивает Пола на парковке и так сильно ударяет ребенка головой о подножку «Чероки», что я надеюсь, что он жив.
  Но, возможно, это все игра. Когда я тяну его за плечи, Майло легко уходит и не сопротивляется, когда я открываю пассажирскую дверь и заталкиваю его внутрь. Как и Пол, который все еще ошеломлен, когда я беру его на руки и смахиваю грязный снег с его рубашки.
  «Вы, засранцы, приходите сюда завтра в три дня, — говорю я, — и мы разберемся с этим дерьмом».
  — Ты, черт возьми, прав, мы будем здесь, — кричит Пол, но говорит против северного ветра, глядя не в ту сторону.
  Когда я отстраняюсь, Руди поднимается из снега. А Майло дымится на сиденье рядом со мной. Возможно, это не поступок.
  К тому времени, как мы с пачкой тако заселились в гостиницу «Холидей Инн», Майло уже достаточно спокоен, чтобы убедить меня позвонить Лори в «Кэрроу» и извиниться за наше пьяное отсутствие. Но даже сквозь толстые стены наших смежных комнат я слышу, как старик пьяно смеется по телефону. Я рад, что Майло счастлив. Черт, я рад, что жив. Чтобы не оказаться в тюрьме.
  Но это длится недолго. И новости не так уж и плохи.
  —
  
  Первая хорошая новость заключается в том, что агенты Управления по борьбе с наркотиками на самом деле вежливо стучатся в двери нашего мотеля, вместо того, чтобы выламывать их, что дает Майло время вылить остатки кокса на ковер и растереть его ногой, проглотив скомканный комок. бумагу переплета, и дает мне немало времени, чтобы запереть «Воздушный вес» и «Браунинг Хай-Пауэр» в пластиковом футляре для переноски. Если у них не было настоящих ордеров на плохих парней, мы были довольно чисты.
  Вторая хорошая новость: они прислали костюмы. Или хотя бы спортивные куртки. Плохо подходящие, предназначенные для домашних обезьян, а не для горилл. Но они просят удостоверение личности, говорят «пожалуйста», прежде чем небрежно швырять комнаты, и не надевают на нас наручники, пока мы едем на допрос.
  Нас не везут в федеральное здание. Они отвозят нас к себе на территорию, где пытаются произвести на нас впечатление технологиями, которые они используют для защиты границы от страшного наплыва наркотиков, штуками, которые тоже ни хрена не сработали во Вьетнаме, а затем запирают нас в отдельных чистых помещениях. , анонимные комнаты и угощают нас довольно приличным кофе и жирными пончиками. Через пару часов нас отвезли обратно в мотель до расчетного часа, не задав мне никаких вопросов. Они ведут себя так, как будто уже знают обо мне все, что можно знать. И они, вероятно, так и делают.
  Когда я впервые приехал в Эль-Пасо, DEA уже занесло мое имя в свои компьютеры благодаря гребаной лжи адвоката по наркотикам из Мериуэзера, который должен был быть моим самым старым приятелем по войне. Ставлю меня как девятку. А потом, когда Джо Дон Пайнс, этот подонок-свинья, у которого более темные связи с правительством, чем у мексиканской электростанции, вышел из окна своего офиса, правительственные ублюдки поместили постоянную звезду рядом с моим именем. Но, какой я счастливчик, я вышел из этой передряги без каких-либо ордеров и с Малышом Лестером на моем бедре.
  —
  В мотеле Майло не говорит ни слова, пока мы загружаем наше снаряжение и выезжаем, ему нечего сказать, пока мы не закончим наши huevos rancheros в кафе Виктора, затем он говорит: Сагрю. Эти придурки из Матео могут подождать. Поехали в Сиэтл».
  
  — Могу я хотя бы позвонить домой?
  «Только не говори ей, куда ты идешь», — спокойно говорит он, затем хватает чек и направляется к двери.
  —
  В Эль-Пасо может быть зима, но в Сиэтле на пороге зимы наблюдается что-то вроде бабьего лета. Когда полет кружит по траектории приземления, заснеженные Каскады и Олимпийские игры блестят в лунном свете, Ренье сияет, как еще одна луна, высосанная из сердца горного хребта, а Звук простирается среди темных островов, как лист чеканного серебра. Майло сделал несколько звонков, пока мы стояли в Солт-Лейк-Сити, и договорился об арендованном «Кадиллаке» и двух номерах в гостинице «Инн на рынке» с удостоверением личности Милтона Честера, отеле, в который Типтон сделал один из своих звонков. Другой, размещенный несколькими минутами позже, был в ресторане Campagne, который, как оказалось, находился прямо через небольшой внутренний дворик отеля. Зарегистрировавшись, мы видим, что бар все еще открыт, поэтому Майло предлагает выпить ночной колпак.
  Мы поднимаемся на лифте, чтобы спрятать наше снаряжение, и я отмечаю, что Майло не сказал ни слова о допросе в УБН.
  «Позже», — говорит он и на этом останавливается.
  В маленьком баре в полночь в середине недели довольно оживленно, но нам удается поставить пару стульев в конце бара, и Майло заказывает пару порций «Макаллана» с двойной приманкой, что вызывает у кудрявого блондина-бармена улыбку. .
  — Двенадцатилетний или восемнадцатилетний, сэр? — спрашивает он.
  «Двенадцать», — говорит Майло. «Шесть кубиков льда».
  «Это мой напиток», — говорит бармен.
  «Итак, давайте все попробуем», — предлагает Майло. И мы это делаем.
  Посетители кажутся в основном высококлассными и привлекательными детьми, возможно, яппи, занимающимися искусством и рекламой, за исключением двух крупных мужчин средних лет за столом, которые делят несколько бутылок шампанского с молодой девушкой с блокнотом, которая, кажется, берет у них интервью. Двое парней — один в рабочей рубашке из шамбре, другой в потертом свитере — не подходят для этой сцены, но, кажется, им в ней совершенно комфортно. Они либо богаты, либо знамениты, либо и то, и другое. У одного из них дикий глаз, который, кажется, смотрит не в ту же сторону, что и его лицо; другой, большой кривой нос и та же проблема.
  
  В затишье, когда бармен меняет компакт-диск с Этты Джеймс на Джонни Кэша, я слышу, как молодая девушка спрашивает: «Это правда, что вы, ребята, однажды сами съели целого оленя?»
  Мужчины дружно посмеиваются, затем тот, у кого нос, отвечает: «Это был всего лишь маленький олень». Затем дико смеется и заказывает еще бутылку дорогого французского шампанского.
  У нас есть еще пара напитков, ожидающих, пока бар освободится, как это было перед последним звонком, за исключением двух парней за столом, которых бросила молодая девушка.
  «Надеюсь, последний звонок был немного спокойнее, чем вчера вечером», — говорю я.
  «Я тоже», — отвечает Майло, затем жестом предлагает бармену наполнить наши стаканы в последний раз. Когда он закончил, Майло спрашивает: «Вы работали вечером в прошлый четверг?» Бармен кивает. «Помнишь, кому-то, остановившемуся в отеле, позвонили незадолго до полуночи?»
  Прежде чем бармен успевает что-либо сказать, позади нас раздается ответ. «Это, наверное, тот ублюдок Хауди Дуди, Джим», — говорит джентльмен с горбатым носом. «Эд Форсайт, — добавляет он без необходимости, — но он ушел вчера».
  —
  «Чертово Управление по борьбе с наркотиками ведет себя так, будто они знают все», — говорит Майло позже, когда мы выпиваем в его комнате последний напиток, — «но это не так. Они устраивают против нас какую-то аферу. Я просто не могу понять, что это такое. Более того, они предложили мне сделку».
  «Сделка?»
  — Верно, — говорит он, затем делает длинную паузу. «Я переворачиваюсь на тебя и иду. Обо всём. Что бы ни было».
  "Что вы сказали?"
  
  «Я сказал им, что мои адвокаты могут выпороть их адвокатов», — говорит он, посмеиваясь. «Но они купили это слишком быстро и слишком легко. У них на уме другое».
  "Что?"
  — Ну, я не уверен, и это меня беспокоит. Но они предложили что-то довольно странное», — говорит он, затем делает большой глоток виски.
  "Что?"
  «Они думают, что твоя стрельба связана с моими деньгами».
  «Это не имеет никакого чертового смысла».
  «Они не глупые, — говорит он, — просто ограниченные». Затем допивает напиток. «Поэтому нам нужно об этом подумать».
  «Это никогда не было нашим длинным костюмом», — говорю я ему, и он смеется так, как не смеется уже несколько дней. «И еще вот это», — добавляю я. «Какая связь между Эдди Форсайтом и Аароном Типтоном? Я не могу этого понять».
  — Что ж, — говорит Майло, — посмотрим. Конни замужем за банкиром с темными связями. Мертвый продажный зять Конни одновременно является банкиром и связан с одной из приграничных семей. Возможно, западное искусство и банки — хорошие места, чтобы прятать деньги от продажи наркотиков… Черт, я не знаю».
  «Так зачем убивать толстуху? Не дать ей петь?
  «И сдуй с нее отпечатки пальцев и зубы», — добавляет Майло. «И Типтон. Ничего не подходит, блин. И я не вижу никакого способа найти ответы. Как бы мне ни хотелось снова подразнить Эдди, он не из тех, кто будет нам плевать.
  «Может быть, я просто спрошу его прямо, — говорит он. — В последнее время мне повезло, что я не был ни милым, ни злым».
  — Ты имеешь в виду, как прошлой ночью?
  «О, черт, эти засранцы ничего не знали», — говорит он. «Они просто тупик. И я потерял свое дерьмо. Я сказал тебе, что мне жаль. Если хочешь, я вернусь и извинюсь.
  "Когда?"
  «Завтра вечером».
  Затем звонит телефон.
  
  — Кто, черт возьми, это мог быть? Я спрашиваю, но Майло просто отвечает на звонок и просит звонящего подождать.
  — Так что мне делать?
  «Посмотри, сможешь ли ты посадить нас на ранний рейс «Дельты», и я отвезу тебя завтра домой», — говорит он. — И постарайся вздремнуть.
  — Ты босс, — бормочу я, выходя за дверь, но Майло уже теряется в телефонном разговоре.
  И я обнаруживаю, что совсем не против идеи дома. Ни капельки. Потом мне приходит в голову, что, возможно, Майло не рассказал мне всю историю о своей встрече с Управлением по борьбе с наркотиками. Но после его допроса братьями Кауфманн я осторожен и не задаю ему никаких вопросов.
  OceanofPDF.com
  
  
  ЧАСТЬ ПЯТАЯ
  Майло
  OceanofPDF.com
  
  Сюгру дремали во время полета в Солт-Лейк-Сити, затем снова во время более коротких перелетов в Альбукерке и далее в Эль-Пасо. Он даже не оказал символического сопротивления, когда я подбросил его в магазине. Поэтому, когда он пригласил меня остаться на ранний ужин в «Львиное Сердце», я согласилась.
  Это была своего рода тихая бесцельная трапеза. Поскольку мы ничего не знали, нам, похоже, особо нечего было обсуждать. Уитни ковыряла еду, а Бэби Лестер раскрашивал свою салфетку. Сагрю собрал в магазине несколько газет — «Алпайн», небольшой еженедельник Фэйрберна, «Мидленд», «Одесса» и «Эль-Пасо» — и пролистывал их, пока мы ели.
  «И что нам делать, — спросил он, — если Хауди Дуди не желает с тобой разговаривать?»
  — Не знаю, — сказал я, внезапно уставший до костей. «Может быть, нам стоит взять отпуск. Посадите вас, Уитни и Бэби Лестера в «Чудовище», и позвольте вам, ребята, показать мне эту страну, — сказал я. Бэби Лестер эта идея понравилась больше, чем Уитни. «Знаешь, мне могло бы понравиться это дерьмо в пустыне. Может, нам тоже стоит позвонить Кейт. Пригласите девочку на ужин, а затем отправьте ее в Монтану. Черт, я не знаю. Может быть, нам всем стоит поехать в Мексику, чтобы провести настоящий отпуск».
  «Вы хотите снова бросить курить? О чем, черт возьми, ты думаешь?» — тихо спросил он меня. «Вы не можете позволить себе оставить это без внимания».
  «Может быть, я смогу», — сказал я, задаваясь вопросом, как навсегда оставить Сагрю позади, затем взглянул на Уитни и Бэби Лестера, но они потерялись в Маленькой Золотой Книге. «Парень, который тебя убил, мертв…»
  «Так говорят».
  — …и деньги моего отца унес с собой проклятый ветер, так что, возможно, нам стоит просто расслабиться.
  
  — Верно, — сказал он горько. — Послушай, чувак, если ты боишься подпереть Форсайта, я это сделаю.
  — Я не думаю, что ты имеешь право говорить мне это, малыш.
  «Черт возьми, — продолжил он, теперь его голос стал горьким рычанием, — может быть, даже устроиться на настоящую работу. Ты и я, чувак, мы могли бы преследовать Харима, спасающегося под залог. А может быть, даже пойти работать охранником». Затем он снова пролистал газеты и показал объявления. «Эти голливудские придурки, — сказал он, — компания Rattlesnake Productions принимает заявки на квалифицированную охрану. Мы подходим, верно?» Затем он скомкал бумагу. «Пошел ты, чувак. Может, ты и начал это дерьмо, но, ей-богу, я не боюсь его закончить».
  «Если вам, ребята, придется еще раз подраться, чтобы подружиться, — сказала Уитни, — найдите себе новую аудиторию и не вмешивайте меня к черту». Затем они с Бэби Лестером бросились в дверь, как люди, бегущие от огня.
  — Я понял, — сказал я, бросая салфетку на стол. «Я вернусь через пару дней, и мы закончим это дерьмо».
  — Но твое сердце больше не в этом, чувак.
  «Я оставил свое сердце в Сан-Франциско, придурок».
  «Или за пределами Колумбуса, штат Нью-Мексико», — внезапно сказал он, не улыбаясь, — вместе с вашими орехами.
  Я глубоко вздохнул, и мы посмотрели друг на друга в мертвой тишине. «Твой звонок, — сказал я, — на парковке, в пустыне, где ты прячешься, или на чертовой луне».
  Сагру вздохнул и потер лицо, как будто хотел стереть с него щетину. «Эй, чувак, извини», — сказал он. «Я не знаю, о чем, черт возьми, я думаю».
  «Это довольно ясно».
  «Слушай, я собираюсь одолжить тебе легкий вес, чувак», — сказал он, — «и я хочу, чтобы ты пообещал мне, что если этот ублюдок Хауди Дуди нападет на тебя, ты его уложишь. Всади в него пять патронов, не сказав ни единого гребаного слова.
  Я не сказал да. Но я тоже не сказал нет. Думаю, мы проводили слишком много времени вместе. Но то, что почти произошло, уже закончилось.
  
  — Кстати, — добавил он мягко, — Уитни говорит, что звонила Кейт. Каждый день. Почему бы тебе не зайти?»
  «Может быть», — сказал я, затем расплатился по счету и забрался в «Чудовище». В зеркало заднего вида мне показалось, что Сагрю и Уитни кричали друг на друга в угасающем свете. Вероятно, это была моя вина, но у меня не было ни времени, ни сил, чтобы попытаться это исправить.
  Поскольку мне пришлось провести всю ночь на шоссе, несмотря ни на что, я решил зайти к Кейт. Ранчо снова выглядело пустынным. Генерал, казалось, спал за рулем своего большого пикапа, припаркованного в дальнем углу дома. «4Runner» компании Rattlesnake Productions был припаркован у входной двери, а старый вакеро сидел на корточках, прислонившись к стене. Ковбой коротко улыбнулся мне, когда я выбрался из «Чудовища», вынул из его висящих усов тонкую, скрученную вручную сигарету, сплюнул на крыльцо, а затем плюнул в меня полным ртом по-испански: «Que quiere tu, гринго? »
  — Кейт, — сказал я. Я слушал пограничный язык Сагрю и возрождал свои подростковые мечты о гражданской войне Роберта Джордана в Испании. «Эс это?»
  — Пеладита, — сказал он, смеясь, — маленькая лысая. Затем он один раз постучал в дверь кулаком.
  Сюзанна быстро открыла ее, словно ждала за дверью. Она снова оделась в черное, на этот раз в ковбойских сапогах, новых мятых черных «ливайсах», джинсах и куртке, дорогой состаренной рабочей рубашке и серебристом шелковом шарфе, завязанном на ее длинной гладкой шее. Она коснулась шарфа профессионально красными ногтями и спросила твердым ровным голосом: «Чем могу вам помочь?»
  — Кэти здесь?
  Женщина сузила глаза, затем повернулась, не ответив мне. «Кэтрин!» - крикнула она. Она вернулась в темную пустую комнату дома, не пригласив меня в широко распахнутую дверь. Она устроилась в режиссерском кресле перед портативным компьютером за большим столом в столовой. Сэм Данстон и мальчик-преппи сидели с другой стороны. Щелчок ногтей по клавишам ноутбука на несколько минут наполнил тишину дома. Затем женщина подняла глаза, твердые, как малахитовые куски, и уставилась на меня так, словно никогда раньше меня не видела.
  
  «Кэтрин!» — снова крикнула она. Ее партнеры вздрогнули. «Джентльмен звонящий!» Она произнесла эту фразу как «белый мусор».
  Кейт выскочила из кухонного проема с музыкой в ушах, с банкой пива «Текате» в одной руке и бомбером в другой, на ней была длинная желтая футболка с надписью « FUCK KARMA …» спереди и сзади. назад… ПРЕЖДЕ ЧЕМ ЭТО ТЕБЯ ПИНЕЕТ .
  «Дядя дедушка», — завизжала она, увидев меня, затем подскочила и обвила руками мою шею. — Где ты, черт возьми, был, чувак? — прошептала она, а затем добавила достаточно громко, чтобы сестра могла услышать: — У тебя есть удар, папочка?
  Я даже не удосужился ответить.
  Кейт познакомила меня с вакеро Хуаном-Хосе, который молча удалился, теперь странно застенчивый и вежливый, затем Кейт помахала рукой сестре. — Поздоровайся, — сказала Кейт. Сюзанна одарила нас шестнадцатой дюйма холодной улыбкой.
  «Она слишком долго работала в Голливуде», — объяснила Кейт. «У нее нет времени быть вежливой. Так что трахни ее. Послушай, в воскресенье на мой день рождения мы устраиваем большой ужин с фахитой, так что ты собери этого никчемного Сагрю, его жену и ребенка и заставь их прийти…
  — Кэтрин, — тихо сказала Сюзанна. «Это частная вечеринка».
  Кейт проигнорировала ее. «Она приносит с собой своих звезд и свои знаменитые подтирания для задницы», — бормотала она, — «и она боится, что великие немытые попросят у них автографы и все такое липкое, дурацкое дерьмо…» Кейт остановилась, чтобы перевести дыхание, затем обратилась к сестре из угла ее рот. "Мистер. Милодрагович слишком богат, чтобы быть мудаком…
  — Я уверена, дорогая сестра… — сказала Сюзанна, не отрываясь от экрана.
  «Я обещаю, что не буду просить никаких автографов», — сказал я, уловив кайф Кейт, — «если я тоже не смогу получить неккидские питчеры».
  «…и сегодня мой день рождения».
  
  Не отрываясь от своего ноутбука, Сюзанна ухмыльнулась: «Только случайно».
  Я повел Кэтрин к машине, и мы забрались на переднее сиденье, чтобы я мог нанести ей небольшой удар Типтона.
  — Как дела, малыш? Я спросил.
  «То же самое, что и всегда», — сказала она. «Стрельба и крики; лай и клевета…»
  – Твой отец и Сюзанна?
  — И я посередине, — тихо сказала она. «Всегда было плохо, но это худшее, что когда-либо было». Затем она сделала паузу. «Я думаю, что мой отец получил деньги на этой сделке с фильмом…»
  «Как это меняет дело?» Я спросил.
  «Вы не знаете генерала и денег», — сказала она. — Содержание ранчо иногда обходится дороже, чем они зарабатывают, а его пенсия не заходит так далеко, как предполагалось… Черт, я не знаю. Он всегда забавно относился к деньгам».
  — Кэти, дорогая, — сказал я, складывая ей в руку переплет, — ты держись, и если я вернусь из Остина вовремя, мы будем здесь за фахитас. И, может быть, даже пару раз посмеяться».
  Потом малышка почти улыбнулась, обняла меня на прощание, роняя слезы мне на шею, прошептала «Вернись» и убежала обратно в дом. Это заставило меня задуматься, почему некоторые семьи просто не отстраняются друг от друга. Даже те, у кого их не было.
  Я держал руку на ключе зажигания «Чудовища», когда Генерал подошел ко мне с дальней стороны своего пикапа с бутылкой в руке. Я вылез, чтобы хотя бы поздороваться.
  "Мистер. Милодрагович, — вежливо сказал он, — я, наверное, никогда не благодарил вас за то, что вы привезли Кейт домой. Спасибо. У вас есть дети?
  «Нет», — солгал я. Я не видел смысла обсуждать свою жизнь с генералом.
  «Они разобьют тебе сердце», — сказал он, затем поднес к губам пыльную бутылку. Должно быть, ради этого он залез глубоко в подвал. Потом он предложил это мне. «Я уверена, Катя говорила тебе, что у меня замечательный погреб. Это «Наполеон», кажется, 1846 года выпуска, из подвала Сомасы. Как офицер и джентльмен, могу ли я предложить вам постучать…
  
  «Нет, спасибо, — сказал я, — я не был офицером».
  - Я должен извиниться за отсутствие снифтера, - продолжал генерал, - но как-то он показался лишним в такой день...
  «В такой день?» Я сказал.
  «Одна из моих дочерей подлая, как бешеная лиса, — пробормотал он, — а другая — каменная дамба… Интересно, чем я заслужил это…» Он не хотел ответа. Он сел на приподнятый подоконник крыльца. — Я знаю, что ты не был офицером, — сказал генерал из ниоткуда, повернув свое худое, обветренное лицо, чтобы посмотреть на меня. «Ты был ребенком, проклятым ребенком…»
  — Это правда, — сказал я. Мне исполнилось шестнадцать в базовой школе, а семнадцать я ютился в холодном, грязном окопе. — Но откуда вы это узнали, сэр?
  Генерал хитро ухмыльнулся. «Знаете, у меня до сих пор есть друзья в Пентагоне».
  — Я уверен, что да, — сказал я. Как и большинство следователей, мне не нравились люди, копающиеся в моем прошлом. «Но какой в этом смысл?»
  — Вы не возражаете, если я задам вам личный вопрос? — спросил генерал, внезапно почти трезвый, и поднял бутылку. Прежде чем я успел ответить, он спросил: «Вы ведь были в бою, верно? Это меняет человека, не так ли? Я скучал по Корее и Вьетнаму, но за годы пребывания в Центральной Америке столкнулся с небольшими проблемами. Достаточно, чтобы знать, что это меняет человека, делает его лучше… Старик встал и подошел, чтобы опереться на крыло Зверя.
  «Это был не мой опыт, сэр», — сказал я, и это было правдой. «Я знал кучу ветеранов Второй мировой войны в своей команде. Некоторые из них были отличными ребятами. Некоторые из них были кусками дерьма со звездами, полосами и полосами. Но какой в этом смысл? Это было очень давно».
  — Нет смысла, — спокойно сказал он, затем выпивая, — но какого черта, давай выпьем. У нас никогда не будет другого шанса… ну, у тебя никогда не будет другого шанса, потому что я собираюсь выпить весь сукин сын. Затем он поднес бутылку к губам и почувствовал приличный вкус. — Черт побери, — сказал он, без особого успеха пытаясь изобразить одного из парней, — если бы киска была медом и горела, вкус у нее был бы такой.
  
  Генерал снова предложил мне пыльную бутылку, и на этот раз я, как дурак, взял ее. Его оценка бренди была не слишком далека от реальности. Как и мое мнение о глупости выпить с ним.
  «Выпей еще», — сказал он. «Ты привел Кэти домой, и я должен тебе… больше, чем ты думаешь».
  Итак, у меня случился еще один стук. Возможно, бренди следовало подавать в подогретом свечой бокале — я не знаю, — но даже вне бутылки я чувствовал себя так, словно на мне должен быть визитка, цилиндр и аскот, женщина. на моей руке, тощей и беспокойной, как афганская борзая.
  «Хорошо», — сказал я.
  «Выпей еще», — сказал генерал, и я согласился. Но когда я вернул ему бутылку, он спросил: «Я уверен, Кэти говорила тебе, что эти ублюдки пытались предъявить мне обвинение из-за этой путаницы с Ираном-контрас?»
  — Она что-то об этом говорила, — осторожно сказал я.
  «Многие великие солдаты — боевые солдаты, великие американцы — были замазаны этой уродливой кистью, знаете ли», — сказал генерал, снова протягивая мне бренди. «Осмолено ублюдками, которые никогда не слышали звука выстрелов», — добавил он. «Я никогда больше не буду относиться к этой стране так же… Эти солдаты выполнили свой долг».
  «Я не уверен, что считаю, что долг включал ложь Конгрессу…»
  Прежде чем я успел договорить, Генерал выхватил бутылку из моей руки. — Что, черт возьми, ты об этом знаешь? — спросил он.
  Я колебался с ответом. Он был отцом Кэти.
  "Что?" — спросил он. — Что, черт возьми, ты знаешь о долге?
  «Не так уж и много», — сказал я, забирая бутылку обратно, хотя он ее не предложил, — «Но я сделал то, что считал своим долгом…»
  «Но вы никогда не руководили людьми, никогда не сталкивались с коварными политическими проблемами…»
  «Это правда, сэр», — ответил я, затем выпил еще порцию бренди. — Генерал, — сказал я, — простите меня за резкость. Но я провел десять месяцев в Корее, служа в рядах линейной пехоты, и, черт возьми, я выполнил свой долг…» Мне пришлось остановиться, чтобы перевести дух и сдержать непрошенный гнев. «Но это не сделало меня гребаным лжецом».
  
  — Но тогда было другое время, — почти умоляюще сказал генерал, — правила были другие.
  Как всегда, небо Западного Техаса двигалось. Облака, свет и надежда на дождь. Я завернул коньяк ему в руку. Он не сопротивлялся.
  «Правило такое», — сказал я, — «ты ешь их соль и выполняешь их приказы, но ни черта не лжешь ради них, когда они облажаются». Кажется, был мрачный момент, когда у Генерала загорелся свет в глазах, когда он сказал мне: «Ты никогда не был главным. Ты понятия не имеешь, о чем, черт возьми, говоришь».
  Ответственные люди всю мою жизнь говорили мне эту чушь.
  Подумайте об этом так: вы находитесь на третьей волне у Таравы, и какой-то дурак неправильно оценил прилив, поэтому ваш десантный корабль застревает на рифе; каждый второй морской пехотинец в вашем LST умирает во время борьбы на тысячу ярдов через прибой; или вы застряли на черном скользком песке Иводзимы, и какой-то чертов псих в танке наехал на вашего приятеля; или это Корея, когда власть предержащие решают, что самолеты могут выполнять работу с пехотой в ближнем бою; вы выбрасываете фиолетовые панели и дым дня, а F-86 все равно скользят по вашим позициям, обстреливая вас ракетами и снарядами 50-го калибра, такими же большими и уродливыми, как ваш большой палец; или ваш отряд застрял на горном хребте в Индокитае, питаясь дерьмом из банки, оставшейся от войны, которую никто не помнит, и какой-то ребенок, вылетевший из штата Восточный Иисус, неправильно определил высоту на 81 мм, и все, кого вы знали в этом туре, превратились в кровавые лужи без иронических финальных строк.
  «Я не хочу показаться невежливым, сэр, — вежливо сказал я, — но я видел в окопах больше атеистов, чем республиканцев».
  «Я не совсем понимаю, что это значит», — сказал он, затем улыбнулся, как человек, для которого окопы были абстрактным понятием.
  
  — Я тоже не уверен, — сказал я. — Будьте осторожны, сэр.
  Поэтому я кивнул на прощание и забрался в Чудовище, оставив его с окровавленной бутылкой, думая, что, возможно, мне нужен длительный отдых и поездка в Бланко.
  Однако мне пришлось задаться вопросом, а не был ли Сугру прав: я боялся встретиться с Хауди Дуди. Я должен был вернуться домой с войны много лет назад. Но иногда он следует за тобой домой, как плохая собака.
  —
  Во время долгой поездки к дому Бетти я еще раз обдумал встречу с Управлением по борьбе с наркотиками в Эль-Пасо. Я не рассказал Сагру всей истории. Если бы я это сделал, у меня не было бы возможности оставить его, когда мне пришлось пересечь границу. И во время интервью с агентом DEA я решил сделать именно это.
  Агент — высокий, долговязый, лысый мужчина лет пятидесяти, узловатый, с скорее хрящами, чем мускулами — который наконец вошел в небольшую комнату для допросов, представился как «Чак Джонсон».
  «Это будет ваша копия», — сказал он мягким южным голосом, вытащил из кармана микрокассетный диктофон, положил его на стол между нами и включил. Затем он протянул свою широкую руку, но я проигнорировал ее. Он действительно выглядел обиженным. — Так и будет, да?
  — Вы чертовски правы, — сказал я. — Мистер… Как вас звали? Хайрам Уокер? Или это был Фред Флинтстоун? И пожалуйста. Скажи мне, что это единственное записывающее устройство в этой комнате. Господи, дай мне передохнуть».
  "Мистер. Милодрагович, — тихо сказал он, оперевшись бедром на стол, — конечно, это не единственное записывающее устройство в комнате. Но все остальное отключено. Вот почему я хочу, чтобы у вас была своя копия».
  Меня заинтересовала эта уловка. Итак, я подыграл, проверил кассету и уровень звука, а затем заменил ее между нами.
  
  «И что теперь?» Я сказал.
  «Во-первых, не шути со мной. Пару танцев со мной, и ты будешь клянчить братьев Кауфманн.
  "Кто это?"
  Агент встал, быстро и разочарованно обернулся, затем ударил ладонями по столу и наклонился ко мне в лицо. — Послушай, тупой сукин сын, — прошипел он, — я не какой-то чертов бюрократ с пистолетом. У меня больше времени на улице, чем у тебя в мусорном баке, и я знаю все, что нужно знать о тебе и твоем приятеле-дроне Сагрю. Все. Вы трахаетесь со мной, и вы двое больше никогда не увидите дневного света…»
  — Почему бы тебе просто не прекратить эту жалкую мелодраму и не сказать мне, чего ты хочешь?
  После долгой паузы и глубокого, горького вздоха человека, слишком долго участвовавшего в дерьмовой, проигранной войне: «Я хочу, чтобы Эмилио Кауфманн остался один на этой стороне границы», — спокойно сказал он.
  Я оставил этого лежать там. Но что-то болезненное и жирное скользило по моим внутренностям, пока я ждал его объяснений.
  — Послушай, — сказал он, — это не обычное дерьмо из пограничной мусорной змеи. Я не могу прикоснуться к нему в Мексике. Он ловкий сукин сын. Наш собственный спецназ обучил его, когда он окончил среднюю школу, и он отбыл пару учебных командировок в Центральную Америку, прежде чем вернулся в Штаты, чтобы защитить докторскую диссертацию. Он получил степень бакалавра фармакологии в Вашингтонском университете, получил степень магистра делового администрирования в Гарварде (его семья владела сетью аптек «Круз Азул»), так что он чертовски умен, грязен и лишен совести».
  «Похоже на злого близнеца Супермена, Скиппи», — предположил я.
  «Умнее и жестче этого», — сказал он. «Большая часть кокаина, поступающего в Америку, переправляется через северную Мексику. Эмилио Кауфманн контролирует большую часть кокаина, который пересекает границу в этом секторе. Он делал это годами, пережил все перемены, произошедшие с колумбийскими наркобаронами, потому что он лучший в своем деле. И он особенно упрям. Он теряет посылку, все, кто с ней связан, погибают. Все. И все их семьи. И у него сильные политические связи, и ему практически невозможно предъявить обвинение по обе стороны границы».
  
  «Введите войска», — предложил я. «Это сработало с Норьегой. Как амулет.
  «Эй, засранец, не шути, если не знаешь всей истории».
  «Правда, — сказал я, — поскольку я гражданский человек, я никогда не узнаю всей истории. Так какого черта УБН хочет от Кауфмана?
  — Вот так, господин Милодрагович, — сказал он любезно. «У нас есть информация из очень надежного источника, что Кауфманн собирается сменить бизнес. От контрабанды до дизайнерских наркотиков».
  "Так?"
  «Говорят, что он усовершенствовал новый наркотик, который можно курить, принимать внутрь или вводить инъекционно. Кайф от кокаина, мир героина и цена на крэк», — сказал он. «Подумайте, как будут выглядеть центральные города, когда это появится на улицах».
  — Верно, — сказал я, — хаос, война и бюджет Управления по борьбе с наркотиками утроятся. Хватит пускать дым мне в задницу, мистер Джек Дэниелс. Чего на самом деле хочет DEA?»
  После долгой паузы он решил рассказать мне еще одну версию правды. — Не Управление по борьбе с наркотиками, мистер Милодрагович, — сказал он, вздохнув, затем сел. "Мне. Я хочу его. Кауфманн допустил всего две ошибки в своей жизни. Несколько лет назад он убил человека в доках Пунтаренаса, Коста-Рика. Средь бела дня. Американская туристка, молодая девушка, отправившаяся в поездку со своей воскресной школой, сняла на видеопленку убийство. Ее отец был офицером полиции в Рестоне, штат Вирджиния, и она была крутым ребенком. Она сохраняла спокойствие и четко фотографировала убийства». Затем агент сделал паузу, снова вздохнул, и мне не пришлось спрашивать, кто эта молодая девушка. — Кауфманн убил и ее, — спокойно продолжил он. «Через долгую череду злоключений кассета недавно попала в мои руки. Если я смогу доставить его в Коста-Рику, он останется у меня навсегда. Навсегда.
  «Какова была его еще одна ошибка?» Я спросил.
  
  "Что? После Гарварда он подал заявление на получение американского гражданства. Отец выгнал его из законной семьи. Именно тогда он появился в Энохаде, чтобы пообщаться с семьей своей матери, Уртадо, владеющими ранчо Кастеллано».
  «Почему ты думаешь, что я могу сделать что-то один, чего ты не можешь сделать, когда за тобой стоит все это чертово правительство?» Я спросил. Затем, когда он не ответил, я сказал: «Позвольте мне ответить вам. Потому что он агент ЦРУ, верно?»
  — Я ничего об этом не знаю, — медленно сказал он.
  «Иисус», — сказал я. «Какого черта он делал со спецназом в Центральной Америке?» Он не ответил. — Хорошо, что я от этого получу?
  «Ну, дай мне посмотреть. Во-первых, я смогу уберечь Сагру от тюрьмы.
  "Что?"
  «Некоторые из моих коллег довольно серьезно отнеслись к загадочной смерти Джо Дона Пайнса», — сказал он. «Таким образом, на это расследование было потрачено много сверхурочных часов. Неофициально, как вы понимаете.
  "И?"
  «Мне повезло с ключом», — сказал он. — Толстяка, который помог Сагру купить бамбуковых гадюк, застали в Вегасе, когда я там был. Десять унций первоклассного удара. Хватит на двадцать пять лет без права досрочного освобождения. Итак, мистер Дальгрен спел мне грустную песню. После этого было не трудно. У меня даже есть парень, который сделал копии глиняных уточек, с помощью которых он доставил змею в офис Джо Дона Пайнса…
  «Мексиканские древесные утки», — сказал я никому конкретно.
  «…и у меня даже есть парень, который украл грузовик UPS, на котором он доставлял посылки…»
  «Хорошо», — сказал я. «Вы высказали свою точку зрения. Что я получу?»
  «Что вы получаете? Ну, позвольте мне сказать, что стрельба Сагрю в Нью-Мексико и ваши пропавшие деньги напрямую связаны…
  «Что, черт возьми, это значит?»
  «Это значит, что, возможно, я смогу показать тебе, как вернуть свои деньги».
  
  «Хотелось бы мне поверить тебе».
  — Лучше поверь мне, — тихо сказал он. — У тебя больше нет выбора. Затем он полез в карман куртки, достал небольшой кожаный пакет и бумажку с номером 800 и протянул мне. «Это работы. Тот же препарат, который Кауфманы использовали против вас. Он будет неподвижен минимум четыре часа. И вы можете связаться со мной по этому номеру в любое время. День или ночь. И я встречу тебя на взлетно-посадочной полосе Кастильо через час.
  — Почему бы тебе просто не позволить нам пристрелить его? Черт, если бы у него было подходящее оружие, Сагру, вероятно, смог бы попасть себе в ухо с восьмисот ярдов.
  «Мертть — это слишком легко. Я хочу, чтобы этот ублюдок сидел в камере в Коста-Рике».
  — Дай угадаю, — сказал я. «Вы приближаетесь к пенсии, верно? И, возможно, федеральной полиции Коста-Рики нужен опытный американский полицейский…»
  «Я ничего об этом не знаю», — снова сказал он.
  «Отлично», — сказал я, взглянул на номер на листке бумаги, затем сунул его в рот, разжевал и проглотил.
  «Какого черта ты делаешь?»
  «Ешь улики», — сказал я.
  Он, честно говоря, рассмеялся. «Думаю, это лучше, чем засовывать это себе в нос…»
  Мы встали. Он еще раз протянул руку. И в очередной раз я проигнорировал это.
  «Послушай, приятель, я не знаю, чего ты добиваешься, но ты, черт возьми, сводишь меня с ума», — сказал я. «Вы хотите выиграть войну с наркотиками? Это чертовски просто. Вытащите из него чертовы деньги. Легализуйте это дерьмо. Нет денег – нет преступлений. Никакого вреда, никакого нарушения. Объявим, что война выиграна, и пойдем домой. Если вы действительно хотите помочь, возьмите свои бюджеты и отправьте их на программы трудоустройства и реабилитационные больницы…»
  «Простое либеральное дерьмо!» - прорычал он. — Ты понятия не имеешь, о чем, черт возьми, говоришь.
  — Ну, значит, нас двое, сэр, — сказал я. — Держите своих людей подальше от меня, а я посмотрю, что можно сделать. Но ты трахаешься с Сагрю, и я потрачу остаток своей жизни и все свои деньги на то, чтобы превратить твою жизнь в ад. Помните, мне нечего терять. Абсолютно ничего».
  
  «Можете сказать это еще раз», — сказал он, а затем вывел меня из комнаты.
  Пока меня везли обратно в мотель, я задавался вопросом, что случилось с этим подростком, которому не терпелось попасть на войну, который поднял руку, чтобы присягнуть на верность стране, Конституции и главнокомандующему. Я также задавался вопросом, что случилось с указанной страной, Конституцией и президентом, которые оставили запятнанные и состарившиеся останки этого подростка с ощущением, будто он обладает некоторыми из последних крупиц моральной целостности в этом беспокойном мире. Или, возможно, мне просто было интересно: « Почему я?»
  —
  «Похоже, у тебя будет открытая зима», — сказал я Бетти Портерфилд, когда мы сидели на ее галерее, медленно потягивая утреннее пиво и раскачиваясь. Я чуть не убил себя, добравшись туда, но успел встретить ее у первых ворот в начале ее выходных. Давно я так сильно не хотел увидеть женщину. Очень долго.
  «Что такое открытая зима?» сказала она.
  «Нет снега».
  Она тихо рассмеялась, и этот звук сделал поездку в шестьсот миль стоящей. — Снег или ледяной дождь — это почти так же близко, как мы обычно приходим к снегу, приятель, — сказала она, затем заправила выбившуюся прядь прекрасных рыжих волос за ухо и отвела взгляд, добавив так тихо, что я почти не расслышала: — Но вы должны услышать это на жестяной крыше.
  «Думаю, мне бы этого хотелось».
  Она повернулась, чтобы посмотреть на меня и задумалась над этим. Шеба ненадолго пошевелилась на верхней ступеньке, затем растянулась под слабым солнечным светом, глядя одним глазом на меня, одним глазом на Рок-Айленд. Красные курицы клюют и царапаются в бледной пыли переднего двора, их мягкие писклые голоса бормотают в прохладное утро. воздух. Тонкое облако кедрового дыма от разгоревшегося огня в кухонной плите просочилось через небольшую долину.
  
  — Возможно, — сказала она, затем снова отвела взгляд.
  — Я думал, ты сказал «в любое время», — легко ответил я.
  — Это был завтрак, — сказала она, возможно, резче, чем имела в виду. Мы были похожи на пару старых меринов с больными ногами, проверяющих нашу дружбу в новом загоне.
  «Все было хорошо, — сказал я, — еще раз спасибо. Но мне нужно заняться кучей дерьма, и если ты не хочешь, чтобы я был здесь…
  Но она смотрела, как древесный дым приближается к ясности, и долгое время не реагировала, а затем задумалась о курах и сказала: «Знаешь, как я не подпускаю Шебу к цыплятам?»
  — Сила воли, — сказал я и начал улыбаться.
  «Я позволила ей убить одного, — сказала она, — затем связала ноги ей на шею и оставила мертвую курицу висеть там, пока она не сгнила. Она умрет от голода, прежде чем съест яйцо».
  «Ты такой крутой, как говоришь?» Я спросил.
  «Есть кто-нибудь?» — спросила она, затем подумала об этом и улыбнулась. — Хотя, может быть, и так, — сказала она. «Я видел некоторое дерьмо».
  «И поэтому ты бросил медицинскую школу?»
  «Может быть», — ответила она. "Может быть. Я говорил тебе, что потерял веру в человечество. Давным-давно. Меня беспокоят люди. Черт, я даже не могу иметь дело с людьми настолько, чтобы иметь нормальную практику с мелкими животными. Но если не считать этого бутона, я достаточно крепкий».
  — Черт, я выкопал себе могилу, — сказал я, снова пытаясь говорить легко.
  — Разве не все мы, — спокойно сказала она, затем встала и пошла до конца галереи, на этот раз медленно, а затем обернулась. — Давай ляжем, — сказала она тихо, — поспать.
  — Я думал, ты не спал, — сказал я.
  «Думаю, мне нужно», — ответила она, затем подошла и коснулась пальцем моего носа. "Не могли бы вы?"
  «Я могу попробовать».
  «Кокаин заставляет меня нервничать», — сказала она. «Мне это не очень нравится».
  
  — Я тоже, — сказал я, — но это был единственный способ добраться сюда так быстро.
  — Ты мог бы полететь.
  Я долго колебался, а потом сказал ей правду. «Я не хочу, чтобы меня фиксировали как проверявшего пистолет». Сагру одолжил мне свой легкий вес, а у меня все еще был спрятан «Глок» в багажнике «Чудовища». «Это может аукнуться мне».
  — Ты здесь, чтобы кого-нибудь убить? — спросила она, внезапно снова посерьезнев.
  — Нет, если только мне не придется, — сказал я. «Это не очень весело».
  «Это не очень весело, даже когда так должно быть», — сказала она без объяснения причин. «Человечность, порядочность — это еще не все, чем принято считать». Затем Бетти взяла меня за руку и повела в дом, через кухню к углу, где стоял футон. Шеба последовала за ней мягкими постукивающими шагами по дощатому полу, а затем свернулась калачиком на дне футона. Собака старалась оставаться такой же неподвижной, как и я, пока мы ждали, пока Бетти ляжет.
  Она даже не сняла сапог, а растянулась рядом со мной на футоне и положила голову мне на плечо. Она говорила мне в шею, рассказывая печальную историю о том, как она потеряла веру в человечество.
  Она училась на втором курсе медицинской школы в Хьюстоне, вполне нормальная молодая женщина, воспитанная порядочными людьми, ее отец — детский кардиолог, мать — добропорядочная деревенская женщина без претензий, а Бетти была влюблена в молодого чернокожего парня и помолвлена с ним. студент-медик из Конро, который сам был воспитан порядочными людьми, его отец был директором средней школы, а мать - учительницей третьего класса.
  Однажды рано вечером Бетти позвонила в дверь. Молодой чернокожий мужчина, которого она увидела в глазок, был одет в черный костюм-тройку и репсовый галстук, а в руках у него был дорогой кожаный портфель. Возможно, продавец страховых услуг или аспирант, проводящий опрос. И такой вопрос может показаться предательством человека, которого она любила и за которого планировала выйти замуж. Поэтому она сняла дверь с цепочки и открыла ее.
  
  «Затем, когда его открыли, — тихо сказала она, — он ударил его плечом, ударил достаточно сильно, чтобы сбить меня с ног посреди гостиной.
  «Он схватил меня за волосы, потащил в спальню и швырнул через кровать, прежде чем я успела понять, что происходит», — сказала она, — «потом он достал жалкий маленький дерринджер двадцать второго калибра — Господи, у меня был кольт тридцать восьмого калибра». Специальный детектив в ящике ночного столика, который мне подарила мама и научила стрелять, — но он взял этот дешевый игрушечный пистолет, сунул его мне в ухо и сказал, что, если я сделаю все, что он хочет, он не станет убивать. - сказал мне очень спокойным, почти веселым и высококультурным голосом, а затем попросил меня, пожалуйста, не заставлять его убивать меня.
  «Эй, какого черта, — продолжала она, отвернувшись от меня, — я была взрослой женщиной, приятель, я не была какой-то чопорной деревенской девушкой, поэтому я сказала: «Хорошо, но, пожалуйста, не делай мне больно, и он согласился так мило и вежливо.
  «Господи, черт возьми, каким же я был дураком. Черт, я даже извинилась за то, что обссалась в штаны, когда он начал причинять мне боль, мою грудь, и он позволил мне пойти в ванную и прибраться, позволил мне сменить простыни, но потом он сделал мне больно, очень больно, и сделал мне больно за казалось, часы.
  «О, Боже, он причинил мне боль», — сказала она так спокойно, как только могла, но даже Шеба услышала тон ее голоса. Собака подползла со дна футона и лизнула ей лицо. Бетти оттолкнула Шебу, затем извинилась перед собакой, отвернулась от меня и прижала морду Шебы к своему лицу, затем Бетти попыталась продолжить обычным тоном, потирая лицо Шебы и потягивая ее отвисшую нижнюю губу.
  «Вы знаете, что у нее на губе вытатуирован номер, — сказала она, — но это был не номер Американского клуба собаководов. Я проверил. Затем она сделала долгую паузу и продолжила рассказ, прижимая к себе тело Шебы.
  «О, черт, он был огромный и твердый, — прошептала она, — и он втыкал в меня эту чертову штуку снова и снова. В любом месте он мог найти дыру. Ох, черт, приятель, у меня повсюду текла кровь, даже горло у меня было полно крови, и я пытался и пытался вытащить его, что угодно, лишь бы заставить его кончить и остановиться, пожалуйста, остановись.
  
  «Затем он остановился и рассказал мне, что мне нужно сделать, чтобы заставить его кончить», — сказала она, затем сделала паузу. «Я должен был поверить, что он собирается убить меня, иначе он не сможет прийти. Господи, он плакал и извинялся, когда говорил мне это, но он сказал мне, что если он мне не поверит, то убьет меня, и я думаю, я ему поверил. Он засунул этот дерьмовый пистолет мне в рот и дрочил прямо мне в лицо. Он потребовал, чтобы я наблюдал за ним, сказал, что если я закрою глаза, когда он кончит, он нажмет на курок.
  «Думаю, к тому времени мне было уже все равно», — сказала она. «Я просто хотел, чтобы он ушел, и я был готов сделать все, чтобы он ушел. Поэтому я сделал то, что он сказал, сделал это без жалоб. А потом самое худшее, чертовски худшее.
  «Он взял теплую тряпку и вытер мое лицо, вытер его, как если бы я была ребенком, целуя его сперму и мои слезы с моего лица», - сказала она, снова подкатившись ко мне, затем схватила мое пиво и допила остальное. и отвернулся от меня. Я вернул ее в круг своей руки.
  «Наверное, я все еще плакала, — продолжала она, — пока он одевался, потому что этот ублюдок стоял в конце моей кровати и спрашивал меня совершенно нормальным голосом, почему я плачу. Не знаю, что я ответил, но, должно быть, это было неправильно, потому что ублюдок грустно улыбнулся, затем достал из кармана пальто чертову двадцатидвухлетку и выстрелил мне в лицо. Выстрелил мне прямо в лицо, а потом рассмеялся и сунул этот кусок дерьма в карман пальто.
  Бетти снова отмахнулась от меня и Шебы, села у стены и прижала подушку к груди. Затем она коснулась слабого шрама на скуле.
  «Я не знаю, что случилось бы со мной, если бы он не застрелил меня», — сказала она, ее голос был приглушен подушкой. «Просто не знаю. И не знаю, что было бы, если бы эта двадцатидвухметровая коротышка не соскользнула с моей скулы и не докатилась до уха, если бы она пробила пазуху, как и должна была, и вышибла мне мозги. Не знаю.
  
  Бетти молчала, уткнувшись лицом в подушку, так долго, что я наконец спросил: «Что случилось?»
  Она подняла голову, посмотрела на меня так, как будто я была сумасшедшей, и сказала: «Я выдернула тридцать восьмой пистолет из ящика тумбочки и всадила две пули ему в зад, прежде чем он добрался до двери спальни», сказала она спокойно: затем я положил еще один ему между лопатками, когда он побежал в гостиную. Затем я вскочил с кровати, пинал его, пока он не перевернулся, затем назвал его «чертов негром» и выстрелил ему в лицо. Дважды. Затем вложил ему в руку дерринджер и вызвал полицию».
  Бетти отбросила подушку, выдернула ленту из волос и швырнула ее, как будто пытаясь снять с себя скальп.
  — Я не знаю, — сказала она, наклонив ко мне лицо. «Это было все равно, что застрелиться… С таким же успехом я мог бы застрелиться».
  — Ну, ты чертовски уверен, что ты достаточно хороший стрелок, — сказал я, пытаясь услышать ее реплику в то первое утро, когда я был у нее дома. Но это была неправильная нота.
  И, черт возьми, как мне было жаль. Прежде чем я понял, что происходит, меня вежливо, но холодно выпроводили за дверь в «Чудовище».
  Последнее, что она сказала, было: «Не звони мне, сукин сын, и мне не придется вешать трубку».
  Вини в этом кокаин, сказала я себе, уезжая, или вини в этом врожденное отсутствие чувствительности в моем характере, или вини в этом гребаную босса-нову. Как бы то ни было, я с нетерпением ждал встречи с мистером Эдом Форсайтом.
  Когда я ехал в сторону Керрвилля, мокрый снег начал трясти мое лобовое стекло, и мне почти стало жаль Эда Форсайта. Парень из чикано предупредил нас, что Форсайт — лох, и я планировал быть панчером, а не лохом. Я сунул сок во внутренний карман куртки. Но я так и не вытащил это.
  Портье в мотеле вспомнила меня, поэтому она сказала мне, что мистер Гиш умер, а затем позвонила Конни домой, и она сказала: «Приходите», что я и сделал.
  
  Эд Форсайт встретил меня у входной двери своей глупой улыбкой, а затем проводил меня в гостиную, чтобы увидеть «скорбящую вдову». Пока мы ждали Конни, он даже напоил меня. Но когда я потянулся за соком, как будто за сигаретой, Эдди попытался убить меня, не сказав больше ни слова.
  Мне удалось перекатиться через диван, приземлиться на ноги и швырнуть в него тяжелый хрустальный стакан, прежде чем Форсайт вскочил с дивана и вонзил каблук своего ботинка мне в середину грудины, а затем легко приземлился, подпрыгивая на носках. Когда я отшатнулся от каменной стены, мне показалось, что мое сердце остановилось. Какого черта, я наверняка был мертв. Форсайт был на пятнадцать лет моложе, на тридцать фунтов тяжелее и имел худшее поведение, чем Сагрю.
  «Я отпущу тебя, старик», — сказал он, его глупая ухмылка сверкала, — «потому что с тобой легко».
  — Спасибо, — прошептал я. Я не осознавала, что лежу, поэтому оторвалась от бока и, покачиваясь, встала на ноги перед ним. — Да ладно, — хрипло сказал я, — ты, Хауди Дуди, ублюдок.
  — Прекрати, Эдди, — раздался усталый голос Конни из глубины комнаты.
  Я нанес единственный правый хук где-то рядом с его почкой, прежде чем заблокировал его размашистый удар левой рукой. Даже заблокированный удар, казалось, сломал большую часть моих оставшихся целых ребер. Вторжение в бар позаботилось об остальных.
  "Эдди!" раздался крик. Краем глаза я заметил, что Конни выхватила из сумочки небольшой автоматический пистолет из нержавеющей стали.
  Но Форсайт проигнорировал это, ухмыльнулся еще шире и пошел за мной. Я поднял между нами барный стул, нацелившись на него ногами, но Форсайт без труда вырубил его перекладины, оставив меня с связкой щепок, которую я подбросил в воздух, а затем попытался пнуть его в промежность. Он слегка развернулся и поймал мою ногу на твердую, как камень, пластину своего бедра, а затем двинулся дальше, сбив меня на пол еще одним взмахом ноги.
  "Эдди!" Конни закричала.
  
  «Пошел ты, сука», — ответил он, полуобернувшись, все еще ухмыляясь мне.
  Возможно, если бы он не назвал ее «сукой», Конни могла бы сделать предупредительный выстрел над его головой. А так она выпустила в него всю обойму. В основном она промахивалась. Но одна из пулей попала ему прямо в щеку, и его зубастая ухмылка разлетелась по мне, когда я снова вскочил на ноги.
  Потеря большей части зубов отвлекла Форсайта на достаточно долгое время, чтобы я смог разбить ему голову тяжелым серебряным ведром со льдом.
  — С тобой все в порядке, Монтана? — спросила Конни дрожащим голосом, когда она села на пол, подбоченившись.
  «Хорошо», — сказал я, не особо веря в это. "А вы? Ты когда-нибудь стрелял в кого-нибудь раньше?
  «Нет, но я знал, что мне не составит труда нажать на курок».
  — Хорошая мысль, — сказал я, пытаясь вдохнуть так, чтобы осколки костей не пронзили мои легкие.
  «Он мертв?» — спросила она.
  — Наверное, нет, — сказал я, — но он точно облажался.
  Один из чикано появился до того, как эхо выстрелов донеслось из разбитого зеркального окна.
  отсюда этого чинадеро , пожалуйста, — сказала Конни, кладя 25-й калибр обратно в сумочку и вставая. «Он истекает кровью на ковре за тридцать пять тысяч долларов. И вызови скорую».
  «Все ли женщины в Техасе носят оружие?» Я спросил.
  «Только те, кто имеет значение», — ответила она. — Какого черта ты хотел от Эдди?
  «Я просто хотел поговорить с ним, — сказал я, — но я не…»
  «Думаю, у меня достаточно влияния в этом городе, чтобы обосновать случайную стрельбу», — сказала Конни, больше себе, чем мне, или двум детям, вытаскивающим Форсайта с ковра. Она широко улыбнулась, увидев его испорченный рот. «И он, вероятно, будет готов к разговору, когда выйдет из больницы».
  — Не беспокойся об этом, — сказал я. «Думаю, я знаю почти все, что мне нужно знать». Это было правдой. Каким-то образом, стоя на коленях в этом облаке крови и зубной пыли, ключ встал на место, и замок повернулся, как будто смазанный деньгами. «За исключением одного. Рэй Лара когда-нибудь работал на вашего мужа?
  
  «Первая работа после армии», — сказала она. «Государственный банк Ринкон Норте в Эль-Пасо».
  «Привет, Конни, большое спасибо», — сказал я на прощание. «И еще больше спасибо за то, что избавил меня от Эдди».
  — В любое время, — сказала она, небрежно взмахнув рукой, как будто все это было в ее ежедневной работе. И, возможно, для Консуэлы Наварро из Дель Рио, штат Техас, так оно и было.
  Пару часов спустя, с новыми знаниями и больным старым телом, я добрался до Остина, взял напрокат сотовый телефон, а затем снова зарегистрировался в отеле «Хайятт». Телефон был важен. Это позволило мне сидеть в джакузи и делать десятки телефонных звонков, в то время как горячая, бурлящая вода снимала боли и боли. По крайней мере те, что снаружи. Прошло слишком много телефонных звонков, прежде чем Бетти Портерфилд ответила на один, и наш разговор был душераздирающе коротким. Но как только это было сделано, остальное оказалось легко, если не считать двух быстрых поездок — одной обратно в Мериуэзер, где погода была совсем не такой, а другая — в знойный песчаный Порт-Арканзас, — и я придумал, как перетащить Эмилио Кауфмана через реку. границу, не допустить Сагрю в тюрьму и, возможно, положить часть своих денег обратно в карман.
  OceanofPDF.com
  
  
  ЧАСТЬ ШЕСТАЯ
  Майло и Сагрю
  OceanofPDF.com
  
  Сагрю
  — Майло, — говорю я, — это чертовски безумие. Ты мне скажешь, что происходит?»
  «Периметр охраняется», — говорит он, игнорируя мой вопрос, — «так что вы просто циркулируете среди гостей. Сохраняйте мир тихо. И держите уши открытыми».
  «Что, черт возьми, я слушаю?» — спрашиваю я.
  — Я узнаю, когда ты это услышишь, — говорит Майло, а затем поворачивается, чтобы уйти.
  «Хорошо, — сказал я, — а что, если какой-нибудь придурок захочет, чтобы я принес им выпить?»
  — Возьми, — тихо говорит он. Даже за темными очками глаза у него твердые, как базальт. Так же, как и с тех пор, как он вернулся из Остина. И сказал мне, что мы собираемся заняться охранным бизнесом. Как будто я за ужином отпустил злую шутку, а этот чертов Майло воплотил ее в жизнь. Не сказав мне, почему. Его глаза просто говорили: « Сделай это, Сонни, или убирайся к черту».
  «Какого черта, я принесу выпить…» — начинаю я говорить.
  Но Майло хромает от меня, тяжело опираясь на трость, результат допроса Эдди Форсайта, говорит он, но он выглядит солидно и официально в габардине цвета хаки и банкирском «Стетсоне», новеньком пистолетном ремне из тисненой кожи и ковбойских сапогах. скрипя, он раздвигает толпу тусовщиков, наблюдая, как вакеро потеют над ямкой для барбекю.
  —
  
  Прежде чем он утих, острый край северо-западного ветра очистил небо Западного Техаса до прозрачного пастельно-голубого цвета и сделал воздух настолько чистым, что скалистые вершины на юге на мексиканском горизонте кажутся такими же близкими, как и более низкие горы на краю. ранчо Кехо. Хотя с фасада ранчо его не было видно, зеленая лужайка размером в половину футбольного поля — гладкая полоса травы, разбитая тут и там садами камней и кактусов, врезалась в складки лужайки, словно ловушки на фервее — тянется за домом до сараев, конюшен и загонов. По краям огромной лужайки генерал воздвиг палатку для вечеринок, десятки арендованных столов, бары с персоналом и яму для барбекю размером с небольшой жилой трейлер.
  Похоже, что Кехо собрали больше людей в дорогой ковбойской коже, чем я когда-либо подозревал. Это как если бы они провели черту от Далласа до Санта-Фе и пригласили всех богатых жуликов к югу оттуда на ранчо на фахитас, блюдо, изобретенное вакеро , потому что стейк в юбке был единственным куском говядины, оставшимся у них, когда посетители разделывали их. Теперь это стало едой юго-западных яппи. Прекрасная Америка, пожирающая дешевую мексиканскую говядину.
  Генерал — не просто генерал и крупный землевладелец, он также крупный республиканец из Западного Техаса, поэтому здесь присутствуют его высокопарные приятели, а также прекрасные представители северных мексиканских владельцев ранчо, старших офицеров мексиканской армии и отставных контрабандистов; Я подозреваю, что фашисты до одного человека. Кроме того, генерал, кажется, пригласил дюжину или более местных блюстителей порядка, одетых в парадную форму и модное личное оружие.
  Пока я пробираюсь сквозь толпу, Кейт подкрадывается, чтобы взять меня за руку, качает головой, счастливо улыбаясь, и рассказывает мне о голливудской части толпы. Поскольку Сюзанна снимает свой первый фильм, а ее опыт работы в кино ограничивается парой эпизодических ролей и тремя короткими мастер-классами, в продюсировании она сильно опирается на трясущиеся старые ноги якобы сухого Сэма Данстона. Сюзанна также накопила опыт группы стареющих инженю с узкокожими лицами и отчаянными глазами, чтобы занять главные роли, и пантеона характерных актеров, чтобы придать ему иллюзию характера. Все лица до ужаса смутно знакомы, но имена совершенно ускользают от меня.
  
  Конечно, съемочная группа, отполированная и разукрашенная, могла бы сойти за актеров, собирается на некотором расстоянии от актеров и поближе к Кейт, у которой, похоже, есть хорошие связи в торговле наркотиками и музыкой Западного Техаса, и она уходит. Моя сторона стояла в окружении длинных волос, насморка и демонической вони примо- моты. Это толпа, к которой я мог бы присоединиться. Вместе с Уитни и Лестером. Если бы Майло не заставил нас носить эту идиотскую форму и выполнять эту дурацкую работу. Я чувствую себя мошенником с моим хвостом, засунутым под «Стетсон», и одетым как дорогой рейнджер.
  —
  Даже Лестер странно смотрит на меня, когда мы ехали из трейлера по шоссе. «Папа, — спрашивает он, когда мы проезжаем мимо миниатюрных лошадей, — ты когда-нибудь ел лошадь?»
  — Не знаю, — признаюсь я. «Но апачи их постоянно ели. Вы знаете, что здесь говорили: белый человек ехал на лошади, пока она не затонула, а затем оставлял ее там; мексиканец приедет и проедет еще двадцать миль, а затем украдет седло; приходил апач, ехал на лошади туда, куда он направлялся, а затем ел ее».
  Я смотрю на Лестера, посмеиваясь над этой историей. По выражению его лица ясно, что я ответил не на тот вопрос. Я узнал, что такое случается с детьми. Уитни задыхается от сдерживаемого смеха. "Что?" Я говорю.
  «Не могли бы вы съесть одну из этих маленьких лошадок?» — торжественно спрашивает он, когда мы проезжаем мимо ранчо в крошечном городке.
  «Конечно, с достаточным количеством острого соуса», — говорю я. «Но это может разозлить наших соседей. Почему?"
  «Просто интересно», — говорит он. Точно так же, как Уитни, когда она не хочет говорить мне, почему она хочет что-то знать.
  
  «Что, черт возьми, происходит?» — спрашиваю я, но Лестер восхищается новыми ковбойскими сапогами, которые мы купили ему для барбекю.
  «Он беспокоится об униформе», — тихо говорит Уитни.
  "Почему?"
  «Он думает, что вы согласились на эту работу, потому что нам нужны деньги, — говорит она между смехом, — и задается вопросом, сможем ли мы съесть маленьких лошадок, когда у нас закончится еда…»
  Уитни, улыбаясь, распушает свисающие длинные светлые волосы Лестера. Слабый румянец пятна портвейна почти не заметен после лазерной операции и под глубоким загаром. Его лицо так же ясно, как мои воспоминания о глазах его матери, так же ясно, как любовь на лице Уитни.
  «Это безумие», говорю я.
  Уитни говорит: «Не вините меня. Он был сумасшедшим, когда я сюда приехал.
  "ВОЗ?" Лестер хочет знать. «Кто сумасшедший?»
  «Твой папа», — говорит Уитни.
  "Нет. Он не сумасшедший, — тихо говорит Лестер. «Он забавный».
  — Иногда, — спокойно говорит Уитни, когда мы сворачиваем на шоссе.
  —
  Сюзанна, кажется, единственный человек, свободно перемещающийся между различными группами. Она великолепна в черной замшевой куртке с бахромой, усыпанной серебряными раковинами, королева родео из ада, единственные цветные искорки — блеск жестких зеленых глаз под полями черной ковбойской шляпы, хихиканье серебряной ленты на шляпе над ней, кровь… красная черта ее улыбки и слабый, но темный румянец, поднимающийся от декольте до тонкой шеи. В ярком свете пустыни я вижу, что то, что выглядело в тени как ирландская кремовая кожа, имеет отчетливое сияние. Но я до сих пор не могу вспомнить ее в своей памяти.
  Майло подкрадывается ко мне, пока я наблюдаю за ней.
  — Держись от нее подальше, Сагрю, — шепчет он. «Она моя».
  — Добро пожаловать к ней, ковбой, — шепчу я. «Когда я смотрю на нее, она напоминает мне о горе и страданиях, душевной боли, боли и кокаине, лжи и смерти молодыми. Я просто не знаю, почему».
  
  «Это твоя совесть», — усмехается Майло, а затем снова ускользает в толпу. Это должна быть моя часть мира. Но что-то в этой вечеринке заставляет меня нервничать, как домашнюю кошку, преследуемую койотами, а Майло кажется совершенно непринужденным. Возможно, дело в униформе. Это делает его похожим на закон. Прежде чем мы вышли из трейлера, стоя перед зеркалом в спальне, я сказал Уитни, что в униформе я похож на перегоревшего хиппи, нарядившегося на Хэллоуин. Она сказала мне, что я хорошо выгляжу, достаточно хорошо, чтобы есть. Что она предложила и сделала, прежде чем мы отправились на вечеринку. Глубина ее любви поражает меня, утешает. Так что мне не следует быть настолько на грани. Но я есть. С самого начала.
  Когда Кейт приветствует нас, почти скромная в этой толпе в бордовом шерстяном костюме и коротком светлом парике, приветствует нас диким, счастливым смехом и восторженными объятиями, она очаровывает улыбкой Лестера и Уитни и уводит их, говоря: «Оставайтесь рядом». Ребята, настоящая вечеринка начинается после наступления темноты.
  —
  После того, как мексиканские официанты прошли сквозь толпу с кувшинами замороженной маргариты, стопками текилы «Эррадура», бутылками мексиканского пива и подносами с начос, отдельные группы еще немного смешались, разговоры стали немного интереснее, и мир наладился. немного сложнее сохранять спокойствие.
  Один из молодых мексиканцев, одетый на Родео-Драйв, но, вероятно, сын владельца ранчо, обвиняет в фильме парикмахера из восточного Лос-Анджелеса-чикано в том, что он марикон, потому что он не хочет рюмку текилы. Не долго думая, парикмахер пинает мексиканца по яйцам, крича: « Марикон , ты, черт возьми, смазчик!»
  Вот и все о Ла Разе в тот день.
  Майло сопровождает чикано к фургону для экипажа, оставляя меня убеждать молодого мексиканца, что он не может выпрашивать, одалживать или покупать Браунинг Хай-Пауэр, который я несу, пока я помогаю ему дойти до дома. К тому времени, как он убедился, две рюмки текилы и порция кокаина позже, он хочет, чтобы я повеселился с ним. Требуется немного больше времени, чтобы убедить его, что долг требует. Так что я просто побалую его. Короткий выстрел и меньшая линия. Он умиротворен, мы — компаньеро, а парикмахер — это история.
  
  Когда я выхожу на улицу, Майло приближается к музыканту с дикими глазами, который выглядит так, будто стреляет чудаком в уголки глаз и кричит что-то о политике сенатору штата-республиканцу, костлявому старому пердуну, который вот-вот вернет парня в шестидесятые. Но Майло ловит удар старика и уводит музыканта с помощью захвата на запястье, настолько болезненного, что ребенок почти приходит в себя.
  Тогда есть гремучая змея. Может быть, восемнадцать дюймов в длину. Никто не знает, откуда оно взялось. Возможно, из одного из маленьких альпинариев. Или почему он выбрал именно этот момент, чтобы проснуться и убежать. Возможно, его разбудили бродячие музыканты. Как бы то ни было, одна из женщин замечает змею, змеящуюся по траве. Она кричит, да, как и следовало ожидать; — кричит, затем выдергивает из сумочки S&W Ladysmith-Auto и отрубает гремучей змее голову. Ближняя дистанция, да, но и движение тоже. При звуке выстрелов у всех в руках появляются пистолеты. Вся толпа собирает вещи. Затем кусочки исчезают, и все смеются. Кажется, я вспомнил, почему вообще уехал из Техаса.
  Но по большей части Майло замечает неприятности еще до того, как они начинаются. Когда голоса повышаются, он здесь, чтобы успокоить раздражение, прежде чем оно начнет подниматься. Я замечаю, что несколько сотрудников правоохранительных органов осматривают его профессиональным взглядом. Но Майло на работе и не будет заниматься ностальгией. К счастью, после того, как толпа рассаживается по своим тарелкам, солнце остывает к горизонту и стихает ветер, воцаряется мир. Майло велит мне взять тарелку и сесть с Уитни и Бэби Лестер.
  — Ты босс, босс, — говорю я.
  «Ненадолго», — отвечает он.
  — Капитан-ебаный-загадочный, — говорю я его удаляющейся спине.
  
  к дому подъезжает черный «Сабурбан» с мексиканскими тарелками «Фронтера» . Из него выходят трое телохранителей в сопровождении высокого мексиканца, стройного и элегантного в темном сшитом на заказ костюме, который легко выходит из буровой установки. Телохранители, которые выглядят так, будто их обучала американская секретная служба, собираются вокруг него, словно защищая королевскую семью. Генерал проникает в группу и обменивается формальным абразо с мексиканцем, который, очевидно, ищет через плечо генерала кого-то еще. Затем он видит Сюзанну, отмахивается от генерала и направляется к ней. Она изображает удивление в этой фальшивой, голливудской манере, а затем ей быстро становится скучно, когда мексиканский джентльмен пытается оттащить ее за локоть. Сюзанна выдергивает руку из его руки, затем идет в толпу, оставляя мексиканского джентльмена в ярости.
  "Кто это?" Я прошу Кейт, стоя на коленях, предложить Лестеру сопапиллу с медовой начинкой.
  «Дон Эмилио Кауфманн», — отвечает она. «Он большой сыр за границей, барон Энохады». Почему-то я не удивлён. Тогда я. «Он мой дядя», — добавляет Кейт.
  Чертов Майло. Он удобно исчез.
  —
  К закату большая часть толпы отступила. Эль-Рико вернулись на свою сторону границы. Визит дона Эмилио был столь же кратким, сколь и его отступление было эффектным. Республиканцы, конечно, возвращаются под свои камни. Актеры, за исключением большого, злодейского вида тяжеловеса, который остается рядом с Сэмом Данстоном, разбежались по своим одиноким трейлерам, чтобы выпить, принять наркотики или потанцевать среди своих подлых подхалимов. А богатые отбросы в ярких ковбойских шмотках побежали обратно в те дыры, которые они оскверняли. За исключением одной пышной блондинки в красно-белой коже, которая утверждает, что является королевой мусора Западного Техаса и которая в пьяном виде хочет знать, когда начнется чертова вечеринка.
  Генерал отводит нас с Майло в сторону и сообщает, что наша работа окончена и, поскольку мы друзья Кейт, нам следует присоединиться к ее вечеринке, смеясь и выпивая при свете тики-ламп, мерцающих в туманных сумерках.
  
  «На самом деле, сэр, — говорит Майло, — мы работаем на кинокомпанию».
  «К черту кинокомпанию», — тихо говорит Генерал. Я понимаю, что старик, хотя и прямой и красноречивый, пьян, как танцующая свинья.
  «Спасибо за приглашение, генерал», — говорит Майло. «Но Сагру должен забрать свою семью домой. Знаешь, настоящая работа начнется завтра. Но я буду рад выпить с тобой. Как только я провожу Сагру до его грузовика.
  При этом Майло берет меня за руку, ведет к Уитни и Лестеру, затем к грузовику. Когда они садятся в такси, я тяну Майло за кузов пикапа.
  — Хорошо, чувак, — говорю я. «Что, черт возьми, происходит?»
  «Просто поверьте мне», — говорит он. «И работать».
  Прежде чем я успеваю спросить его, что, черт возьми, это за работа, Майло хромает в тень к столу, где Сюзанна стоит над Сэмом Данстоном. Даже на таком расстоянии я слышу ледяной ветер ее слов.
  — Разве ты не достаточно выпил?
  Глубокий, грохочущий голос Данстона отвечает: «Это в моем контракте, мисс Кехо. В субботу вечером я могу пить все, что захочу. Остальную неделю я чист, чист, сух и твой. Но в субботу вечером, дорогая, я принадлежу себе.
  "Нет. Нет. Ты принадлежишь виски.
  Я сам слышал этот тон голоса. Затем Сюзанна поворачивается и идет в дом, а я забираюсь в грузовик, где Лестер уже спит, положив голову на колени Уитни.
  «Что это было?» — спрашивает Уитни, когда мы уезжаем.
  «Не знаю», — отвечаю я. «Никто мне никогда ничего не говорит».
  «Я скажу тебе вот что», — говорит она. «Конечно, приятно снова видеть вас дома. Все вы.
  «Как приятно быть дома», — говорю я, а затем задаюсь вопросом, что, черт возьми, у Майло в рукаве.
  OceanofPDF.com
  
  Майло
  По опущенным плечам под ревом голоса Сюзанны я мог сказать, что Сэм Данстон действительно принадлежал к виски. Я должен знать; Когда-то я сам принадлежал к нему. Глаза Сюзанны вспыхнули в дымном свете, и отраженное пламя заиграло на блестящей черной коже ее узких брюк. Ее взгляд так сильно пробежался по столу, что ее пьяный отец ускользнул, как собака, сосущая яйца.
  Но Данстон, казалось, был сделан из более прочного материала. По крайней мере, в этот момент виски. Он проигнорировал ее взгляд, повернулся и протянул свой стакан актеру, имя которого я не мог вспомнить, который наполнил его четырьмя пальцами «Дикой индейки». Сюзанна чуть не растоптала свой ботинок с серебряным носком, как разгневанный ковбой из аптеки. Но она сдержалась до единственного сердитого вздоха. Гневный румянец вспыхнул на ее тонкой шее, затем она отбросила свои темные волосы и помчалась к дому. Хлопнула задняя дверь, затем передняя, затем дверь машины, и мы слушали рычащий гравием рев ее 4Runner, когда Сюзанна бежала на юг, к месту происшествия.
  Когда она ушла, я положил трость на стол и сел напротив Данстона, который взглянул на меня яркими сердитыми глазами и спросил: «Итак, мистер Наемный Коп, вы пришли проследить за старым прием канюка?
  — На самом деле, мистер Данстон, — сказал я, — я сел, чтобы посмотреть, смогу ли я разделить стакан этого несмешанного виски с человеком, чьими фильмами я всегда восхищался.
  — Лесть может принести вам небольшую выгоду, мистер… - сказал он, и я представился. «Господи, партнер, — сказал Данстон актеру, стоявшему рядом с ним, — парень с таким именем определенно заслуживает полной меры». И он подчинился. Затем мы подняли бокалы. «Отсутствующие друзья, — сказал Данстон, — волшебное время и эта чертова сука Кехо». Наверное, я колебался, потому что старик объяснил. «Эй, сынок, я ничего против нее не имею. Вот только ей следовало позволить мне снять этот чертов фильм. И ей следовало бы сыграть в нем главную роль, а не этой трясущейся девчонке».
  
  «Я не знал, что она актриса», — сказал я.
  «Чертовски естественно», — сказал Данстон. «Лучший неподготовленный талант, которого я когда-либо видел. Мы могли бы заработать состояние. Она чертовски красивая…»
  «Но она хотела режиссировать?» Я сказал.
  «Даже чертовы дорожные знаки в Лос-Анджелесе хотят указывать направление, сынок», - сказал он, затем отпил виски и снова принялся оплакивать свою судьбу в руках Сюзанны Кехо. «И я бы поспорил, что лошадиные какашки против ручных гранат, что камера ее просто любит. Но никаких картинок. Любого рода. Это одно из ее многочисленных правил. Никогда не знал режиссера, даже меня, у которого на съемочной площадке было бы столько чертовых правил».
  «У нее много правил для новичка?» Я сказал.
  Данстон внезапно уставился на меня. Старик долгое время выживал в бизнесе, который не терпел глупцов. Возможно, он был полупьяным, но он был более чем наполовину умен. И он знал, что его накачивают. Внезапно, без веской причины, разве что из подлости, он решил позволить мне заправить насос. Но его телохранитель бросил на меня взгляд, призванный заморозить серебро на пряжке моего ремня.
  — Она не новичок, — медленно сказал Данстон. «Я ни черта о ней не знаю, но знаю, что она не новичок. Черт, все, что я знаю, это то, что она появилась у моего трейлера на пляже в округе Кокачино с чертовски хорошим сценарием и почти достаточным количеством денег, чтобы снять этот чертов фильм…
  — Почти достаточно? Я сказал.
  «Чертовски близко», — сказал он. — Так что тебе не придется беспокоиться о своей зарплате, сынок. Через пару недель у нас будет достаточно пленки для предпродажной продажи в Европе. Если я смогу удержать этого идиота-оператора от выстрела в старую задницу…
  
  — Особенно в седле, — тихо предложил другой парень. «С этого ракурса невозможно определить, где у лошади задница».
  Он и Данстон рассмеялись так тихо, как только могли, затем Данстон похлопал своего товарища по спине и сказал мне: «Эй, ты помнишь этого старика?»
  «Лицо знакомое, — признался я, — но имя ускользает от меня».
  «Рой Джордан», — сказал Данстон. «Снимался в своем первом фильме».
  « Поездка демона ?» Я сказал. "Конечно. Я вижу это сейчас. Девятнадцать пятьдесят четыре. Отличный фильм».
  — С тех пор всё пошло под откос, — сказал Рой, но его голос не звучал слишком грустно по этому поводу.
  — Говоря о спуске, — сказал Данстон, — вы, ребята, немного выпьете без меня. Я пойду туда и буду опираться на эту стену до тех пор, пока моя чертова простата не сдастся и не позволит мне ссать и надеяться, что она упадет вниз, в гребаный Рио-Браво-дель-Норте». Затем Данстон поднялся из-за стола, Рой наблюдал за ним, как ночная медсестра, и, пошатываясь, направился к дому генерала, где он прислонился, как постоянное дополнение к саману.
  — Что, черт возьми, произошло? Я спросил Роя. «Я думал, что он умер».
  — Чертовски близко, — тихо ответил он. «Три шунтирования, небольшой инсульт и длительный, продолжающийся приступ рака поджелудочной железы».
  — Черт, — сказал я, — это сыромятная кожа жесткая. Поэтому он бросил работу?»
  Рой долго думал, прежде чем решил ответить на этот вопрос. «Думаю, это уже не имеет значения. После того, как он застрелил свою жену и дефис, все – студии, независимые люди, даже иностранцы – боялись нанимать режиссера, который был готов снимать дебилов, а не просто увольнять их». Рой улыбнулся, как человек, которому хотелось бы выстрелить самому.
  «Наверное, я это пропустил», — сказал я. «Данстон выстрелил своей жене в дефис?»
  
  Рой засмеялся, как будто я был идиотом. «Мы снимали фильм в Дуранго, когда Сэм поймал звездного продюсера, писака, дефиса, парковавшего свою жену. Черт, это продолжалось уже несколько недель, и Сэма это не особо волновало. Съемки шли хорошо, и Сэма всегда больше заботил фильм, чем киска. И какого черта, мы сами гоняли шлюх в тандеме по всему Дуранго каждую ночь.
  «Но однажды днем Сэм решил выстрелить. Один из тех сложных моментов, когда двадцать пять человек, десять лошадей, облака и солнце должны попасть в цель с первого раза. Мистер Засранец Стар выбрал этот особенно неудачный момент, чтобы засунуть свою колбасу в задницу Минди.
  «Ну, вы можете себе представить. Она кричала, как застрявшая дробь. Прицеп гремел, как шестерка на «Рихтере». Это лишило всех концентрации. Даже чертовы лошади поглядывали на холку. Итак, Сэм садится в свой лимузин, таранит трейлер, переворачивает его, затем хватает свою двустволку шестнадцатого калибра, заряжает ее дробью девяти с половиной калибра, и когда звезда и Минди мчатся за ней в пустыню, Сэм перчит их по задницам, пока они не скрываются из виду.
  «Затем Сэм вернулся на съемочную площадку, сделал выстрел, зарядил и положил на плечо карабин сладкого шестнадцатого калибра, после чего мы закончили», — заключил Рой. «Сукин сын всегда мог попасть в цель».
  «Не думаю, что знаю этот фильм», — сказал я.
  «Конечно, да», — сказал он. «Студия его уволила, и этот чертов дефис в конце концов срежиссировал это, перерезав все дерьмо из материала Сэма. Я не могу вспомнить название — « Хард-рок» или что-то в этом роде — один из этих психологически чувствительных вестернов». Затем Рой сделал паузу, улыбнулся, налил немного виски в наши стаканы и сказал: — Но, по крайней мере, у него хватило ума удержать Сэма. Лучший кадр в фильме».
  Прежде чем он потерял настроение и Данстон, пошатываясь, вернулся к столу, я спросил: «Почему вы, ребята, наконец решили, что вам нужна охрана?»
  
  — Мокрые спины и гремучие змеи, — просто сказал Рой. «Мокрые спины крали нас вслепую. Черт, они даже украли передние колеса у Виннебаго Сэма, пока он в нем спал. Трезвый. Затем г-жа Кехо обнаружила в своем 4Runner погремушку. Сэм убедил ее отказаться от нанятых ею людей — подрабатывающих юридических собак — и нанять настоящую помощь.
  Со стены мы услышали, как Данстон взвизгнул, как койот, а затем счастливо рассмеялся.
  «Успех», — сказал Рой.
  Данстон присоединился к нам, и мы пили и говорили о радостях старости, старых фильмах и старом виски, пока Кейт не пришла за мной.
  «Майло», — сказала она, впервые назвав меня по имени. «Генерал упал. Ты поможешь мне уложить его спать?
  Генерал лежал в одном из своих фальшивых бункеров, тихо свернувшись калачиком на песке, его тощие ноги подергивались в свете костра. Если бы старый пердун ухмылялся, я мог бы подумать, что он, как собака, мечтает о конехо, гоняясь за кроликами через кусты. Я взял старика за плечи, и от костра Кейт подошел парень, чтобы схватить его за лодыжки. Когда мы встали, я смог ясно рассмотреть лицо парня в свете костра. «Я думал, ты на Гавайях», — сказал я.
  «Это долгая история», — ответил он с больной ухмылкой на лице.
  «Может быть, ты расскажешь мне об этом за кружкой пива», — предложил я. Он мрачно кивнул, и Кейт повела нас к дому вместе с отцом.
  Несколько минут спустя, когда старик благополучно улегся, все еще спит пьяно, мы с Томом-Джоном Донном смотрели друг на друга за кафельной стойкой для завтрака в большой мексиканской кухне, а Кейт достала пару бутылок пива из встроенного холодильника.
  — Ребята, вы знаете друг друга? — спросила она. Когда мы оба кивнули, она добавила: «Это круто?»
  Донн сделал большой глоток пива, а затем проворчал: «Я спокоен, малыш, пока это круто с мистером Майло, как бы там его ни звали…»
  
  — Милодрагович, — сказал я, надеясь, что это прозвучало скорее как угроза, чем как орфографическая ошибка. Затем я повернулся к Кейт, поблагодарил ее и извинил. «Ты сказал, что это длинная история», — сказал я Донну, как только Кейт ушла, и он поднес пиво ко рту.
  — Да, верно… — начал он говорить.
  — Кстати, Донн, — перебил я, — кто-то отрубил голову Аарону Типтону.
  — Я не это слышал, чувак, — сказал он, как только сделал еще один глоток пива.
  «Что ты слышал?»
  «Вообще-то я прочитал это в « Лос-Анджелес Таймс»… »
  – Когда ты вернулся с Гавайев?
  — Ты понял, чувак…
  «Ты выполняешь трюки в этом чертовом фильме?»
  «Эй, я постановщик трюков, чувак, — быстро сказал он, — второй режиссер и третий главный герой». Затем он остановился, чтобы пососать пиво. «Этот фильм — мой большой прорыв, моя визитная карточка SAG и все такое. Оправдает всю эту чертову дешевую тюремную стоматологическую работу. Донн звучал слишком счастливо и гордо, чтобы лгать.
  Если это не так, то я недостаточно разбираюсь в этом бизнесе, чтобы поддержать его. Я хотел рассказать о его истории с Типтоном, но внезапно устал от вопросов, ответов и лжи. Возможно, даже устал от людей, говорящих правду. На ум пришла Бетти Портерфилд.
  «К чёрту, — сказал я, — просто забудь об этом». Сукин сын выглядел обиженным. Поэтому я схватил пиво и направился обратно к столу Данстона.
  Но когда я вернулся, Роя и Данстона уже не было, поэтому я тоже попрощался, подошел к «Блейзеру» с логотипом «Sawyer Security Systems» на двери и направился на юг, к месту происшествия.
  —
  Большая часть команды разместилась в отдаленных мотелях от Кастильо до Марфы, но все свиньи находились в модных автодомах, припаркованных возле глинобитных руин старой штаб-квартиры ранчо в трех милях от шоссе. Большая часть фильма снималась там, на близлежащих улицах, и в имитации мексиканской деревни, построенной присяжными прямо за следующим холмом. Итак, у меня было трое охранников, бродящих по периметру, и помощник, укомплектовавший небольшую хижину для охраны на дороге, ведущей к месту.
  
  Когда я добрался до хижины, рядом с ней стоял 4Runner Сюзанны Кехо с выключенным двигателем, фары слабо светились, как будто аккумулятор разрядился. В свете фар я увидел, как ее голова поднялась с того места, где она лежала на руле, а в резком свете единственной лампочки в хижине я увидел, как сменщик откинулся на спинку стула, его голова свесилась в сторону. невозможный угол.
  Как ни странно, создание охранной компании при дружеской помощи Марибет Уильямсон оказалось самой простой и, возможно, самой дешевой частью организации этой аферы. Друг ее покойного мужа уже владел охранной компанией, специализирующейся на нефтяных месторождениях, поэтому за номинальную цену, твердый залог и страховку он одолжил мне логотип и часть оборудования, необходимого для участия в тендере на эту работу. Насколько я мог судить, больше никто этого не хотел. Не после первого интервью с Сюзанной Кехо, когда они узнали, что их основной обязанностью является патрулирование гремучих змей. Мисс Кехо не хотела видеть змей. Всегда. Любого рода. Но у меня была веская причина поцеловать глубокую задницу, хотя я так и не понял, почему она мне это позволила. Чистое высокомерие, возможно.
  Но лицо Сюзанны Кехо исказилось от чистого страха, когда я выпрыгнул из своего снаряжения и бросился к ее окну.
  — Мухи, — выдохнула она, быстро скатывая его, затем кивнула в сторону хижины, — …мухи…
  Я взглянул на хижину. Дюжина больших черных мух медленно ползла по лицу охранника. Я кинулся к лачуге, но как только открыл дверь, вместо свежей смерти волной жара покатился запах дешевого бурбона. Бесполезный ублюдок, местный заместитель шерифа, потерял сознание, когда маленький обогреватель был включен на такую мощность, что из дерева вылупились мухи. Они плотно прилегали к его лицу, даже когда я поставил его безвольное тело в дальнем углу хижины. Затем я проверил трех других своих охранников. По крайней мере, они были достаточно трезвы, чтобы отвечать на звонки, и достаточно разумны, чтобы не жаловаться, когда я обругал их и сказал, что им придется закончить ночную смену без облегчения.
  
  Затем я услышал, как Сюзанна Кехо развела свою слабую батарею. Когда я вернулся к ней, ее лицо было спокойным, голос дрожащим, но спокойным, когда она объясняла, что с ней все в порядке. За исключением того, что она постоянно нажимала на ключ зажигания, держала его в этом положении до тех пор, пока тусклый свет фар не погас, а аккумулятор не щелкнул стартером, как умирающий сверчок. Я протянул руку через окно и взял ключи так осторожно, как только мог.
  — Мне очень жаль, — сказала она тихо, ее холодные пальцы легли на мое запястье, ее горячее дыхание касалось моей щеки. «Мне очень жаль, я не знал, что делаю это… Он мертв?»
  — Пьяный, — сказал я.
  — Не будете ли вы так любезны проводить меня до моих покоев? — спросила она с истерическим спокойствием.
  «Бетт Дэвис?» Я догадался, открывая дверцу 4Runner. Но ее пустой взгляд сказал мне, что она не имеет ни малейшего представления о том, что я могу сказать. Поэтому я помог ей вылезти из ее 4Runner и сесть в свой Blazer, а затем проехал мимо других темных и тихих домов на колесах, сгрудившихся вокруг единственной ртутной лампы, к ее каюте, стоявшей отдельно на краю суровых теней.
  Отперев и открыв дверь, я вручил Сюзанне ее ключи. Она взяла их, улыбнувшись, как будто только что узнала меня, и тихо сказала: «Ты говорила что-то о выпивке…» Потом взяла меня за руку и повела в темноту.
  —
  В моем позднем среднем возрасте я понимаю, что женщины часто пользуются моим добродушием. Но в этом нет ничьей вины, кроме моей. Так что вини в этом меня. Или внезапное снятие напряжения, когда я обнаружил, что охранник жив. Я слаб. Всегда были о женщинах. И в последнее время моя жизнь не совсем напоминала фильм Дорис Дэй. Но это не оправдание тому, что произошло. Учитывая то, что я знал об этой женщине, я с таким же успехом мог бы согласиться залезть в спальный мешок, полный бриллиантовых спинок. Но какого черта, сказал я себе, даже гремучая змея заслуживает презумпции невиновности.
  
  К тому времени, когда мы с Сюзанной наконец дошли до питья, мои усы все еще пахли ее промежностью, а колено кровоточило. Когда она кончила, сидя на мне спиной, держась одной рукой за мое полуприподнятое колено, а другой рукой трогая свой клитор, а я толкался в ней до тех пор, пока не подумал, что могу умереть, – она закричала и вонзила свои дорогие зубы в мое колено. Релиз, мягко говоря, был ужасно насыщенным. По крайней мере для меня.
  Сюзанна плюхнулась на кровать рядом со мной, прижалась ко мне своим худощавым телом ровно настолько, чтобы спазмы прекратились, а затем откатилась, чтобы зачерпнуть крошечную порцию из кучки розовых перуанских хлопьев, лежащих на маленьком зеркале на тумбочке, в длинном , красный ноготь. Она ударила дважды, потом сделала мне нос, но только один раз, прежде чем взять «Столи» и побрить лед с лимонной цедрой, которую я приготовил ей, когда мы впервые приехали в дом на колесах.
  Я скатился с кровати, схватил пиво и подошел к задней двери дома на колесах, той, что на темной стороне. Черное небо пустыни сверкало звездами, такими же далекими и холодными, как моя голова. Прохладный ночной воздух слегка касался моей влажной, обнаженной кожи и, казалось, высушивал отдельные волоски на моей груди. Впервые за долгое время я чувствовал себя чертовски великолепно. Поэтому я взревел в ночь, взревел откуда-то глубже, чем моя диафрагма. Ржала лошадь, и из загона ревел вьючный мул. Затем я остановился на твердой земле, теплая моча пенилась и расплескивалась в пыли. Я снова взревела, на этот раз глубоко и продолжительно. По твердому покрытию загона застучали нервные копыта, а ремуда фыркнула и улюлюкала.
  «Это, конечно, прекрасно», — сказала она, когда я вернулся в маленькое помещение. «Если ты один из тех придурков, которые курят после секса…»
  — Некоторые части меня курят, леди, — перебил я, улыбаясь так сильно, что у меня заболели щеки. — Это чертовски точно.
  
  — …тогда, пожалуйста, сделай это на улице, — ровным голосом продолжила она, и на гладком лице ее не появилось даже намека на улыбку.
  Какого черта. Она отдала столько же, сколько получила. Я выполнил свою работу, и теперь я был не более частью ее жизни, чем салфетка, которой она вытерла мою сперму из своей промежности. — Извините, — сказал я и потянулся за штанами.
  — Прости меня, — тихо сказала она, — я могу быть стервой… потом.
  Мне не нужно было спрашивать, что она имела в виду.
  «Потеря контроля и все такое», — добавила она.
  Поэтому я положил штаны обратно на стул и сел на кровать рядом с ней. Даже в тусклом свете я мог видеть, что Сюзанне около сорока, а не тридцати, видеть почти невидимые шрамы перед ее ушами и вдоль линии волос.
  «Женщина должна работать с тем, что у нее есть», — тихо сказала она, наблюдая, как я смотрю на нее, — «а мое тело — это оружие». Затем она обхватила свою маленькую идеальную грудь. «Однако современное состояние», — сказала она.
  — И это прекрасное и прекрасное произведение искусства, — сказал я, затем взял губами мягкий камешек ее соска.
  «Спасибо», — прошептала она мне в волосы, и я снова потерялся. И вскоре истекала кровью от еще одного кусочка экстаза Сюзанны.
  OceanofPDF.com
  
  Сагрю
  По мере того как фильм приближается к предрождественскому финалу, погода становится не по сезону теплой, почти жаркой, как в начале лета, и патрули гремучих змей отнимают все больше и больше времени. Бедные дьяволы с лопатообразной головой и раздвоенным языком выползают густыми темными потоками из своих глубоких скалистых убежищ, чтобы бездельничать на плоских камнях под неожиданным солнечным светом. Два или три раза в день выстрелы из дробовика разрывают ветреную тишину, и куча окровавленных змеиных обрывков заполняет узкую мусорную яму, которую спецэффекты взорвали в каменном гребне между глинобитными руинами и фальшивой деревней, тела, которые забивают каменную щель и корчиться и разлагаться под ежедневной порцией извести, которая подавляет запах гниющих змей.
  Чертов Майло не только отказывается отвечать на любые вопросы о том, какого черта мы делаем на этой работе, он даже больше со мной не разговаривает. Его нет уже несколько дней. Это чертова женщина. И, вероятно, ее кокаин тоже. Слухи среди команды говорят, что это примо. Что опасно для старика. Каждое утро я просыпаюсь с ужасом, встречая новый день.
  Даже Кейт приходит в ужас, когда я ей рассказываю.
  Кейт приехала к нам домой, чтобы забрать Уитни и Бэби Лестера после дневной прогулки на лошадях по ранчо. Она отказывается остаться на ужин, но разделит со мной пиво после того, как я переоденусь и займусь плиткой для заднего дворика, пока она тихо наблюдает. Я не совсем понимаю, почему я беспокоюсь. Это место даже не принадлежит нам. Харим получил этот титул вместе с магазином в Фэйрберне, которым он позволил нам управлять, когда старый торговец коксом отказался от залога за древнюю говядину, вымышленную заговором.
  
  Спасибо прекрасному DEA. Если вы привлечете их внимание, они никогда этого не забудут. А с помощью грубой силы обязательного приговора они могут заставить вашу мать перевернуться на вас. Черт, за свою ошибочную жизнь я употреблял много наркотиков, но ни капли не продал и знал, что благодаря Джо Дону Пайнсу я все еще где-то в их списке, все еще ношу золотую звезду. Теперь и список с именем Майло.
  «У тебя здесь прекрасная жизнь, Сагрю», — тихо говорит Кейт мне в спину. «В чем дело?»
  — Майло и Сюзанна, — говорю я. «Я волнуюсь».
  "О, нет! Он не спит с моей сестрой?» Кейт говорит. «О, Боже мой, он есть! О чем, черт возьми, он думает?
  «Думать» — не первое слово, которое приходит на ум, — говорю я. «Одурманенный, это первое слово, которое приходит на ум».
  — Он влюблен в нее? она спрашивает. «Боже мой, это было бы ужасно».
  — Ну, может быть, и нет, — вру я.
  И снова лгу, потому что я не говорю Кейт, что я сильно подозреваю, что ее сестра также спит с Данстоном, оператором-оператором, опрятным ребенком из AD и, возможно, даже с парикмахером-чикано, который снабжает ее кокаином. Черт, даже стареющая главная героиня проводит много времени в доме на колесах Сюзанны. Я не знаю, где она находит время. Как и все остальные, Сюзанна работает долгие и тяжелые дни. Может быть, даже дольше и труднее, чем все остальные. Единственные люди, которых я когда-либо видел так усердно работающими, - это солдатский патруль на бесполезном холме в джунглях во Вьетнаме.
  «Сюзанна может быть проблемой», — говорит Кейт, ее голос дрожит, как будто она говорит о неизлечимой болезни. «Если он не влюблен в нее, я не думаю, что ему следует ее трахать…»
  Все ее трахают, думаю я, втыкая красную плитку в песок, но только Майло слепо влюблен. Но я не говорю Кейт. Я не говорю ей многого. Поэтому она обнимает меня на прощание, и я удаляюсь в дом, отправляю Малыша Лестера с домашней работы в душ и, оставшись один, предлагаю Уитни, что, возможно, нам следует найти другой путь, другое место для жизни.
  
  Уитни надолго опирается на край раковины, достаточно долго, чтобы заставить меня забеспокоиться. Я делаю шаг вперед, обхватываю ее тонкую талию руками, прячу лицо в сладкой куче ее золотых волос.
  «CW», — говорит она, не оборачиваясь. — CW, если бы я не пришел, когда ты позвонил, ты бы позволил себе умереть в этой проклятой больнице. Так ты мне должен, да? Большое время, не так ли?
  Вопрос не требует ответа.
  — Закончи это дело, — шепчет она, — тогда поговорим о будущем. И прошлое. Затем Уитни делает паузу, с улыбкой поворачивается ко мне в объятия и спрашивает: «Ты не возражаешь?»
  Да, но знай, что я не могу так сказать. Я знаю, что нужно сделать, чтобы увести Майло от Сюзанны и вернуть его на работу. Может быть, даже спасти ему жизнь. Я просто надеюсь, что Уитни простит меня позже. Я знаю, что старик не будет.
  OceanofPDF.com
  
  Майло
  Первое, что пришло мне на ум, когда я увидел, как он с важным видом выбегает из ее дома на колесах, было: вот как это происходит.
  Тем утром Сюзанна отправила меня с дрессировщиками, лошадьми и дублерами, чтобы я был телохранителем и наблюдателем за змеями второго отряда, пока они занимались сложной конной погоней. Она рассказала мне, что никому больше не доверяла, и было важно, чтобы все эти кадры были сняты за один день. Даже после двух недель на съемочной площадке, поскольку съемки были вне последовательности, я все еще не имел особого представления о том, о чем фильм.
  Я просто делала свою работу, делала ее идеально, потому что, если что-то пойдет не так — если актер найдет запас таблеток и сорвет трубку, или похмельный оператор пропустит кадр на последнем дубле до того, как погаснет свет, — она не будет спать со мной. , проигнорировал меня со страстью. За исключением тех диких моментов, когда она обвиняла меня в том, что я сплю с помощницей парикмахера. Или визажистка. Или единственная стареющая старлетка, которая не относилась ко мне как к отбросам. Даже когда она не хотела меня, Сюзанна вела себя так, как будто я принадлежал ей. Она бы довела до полного безумия более молодого человека, менее терпеливого и отчаявшегося. А так она с каждым днем сводила меня с ума. И она бы вырвала сердце из человека с более тонкой кожей.
  Я делал все, что мог, чтобы переспать с Сюзанной при каждой возможности. И благодаря ее бесконечным запасам кокаина – который она, похоже, использовала как рабочий наркотик, а не как счастливый – я тоже мало спал в своей постели. Я проводил ночи, бродя по пустыне за ее трейлером, ожидая, когда в ночи раздастся звук ее голоса, проводил дни, выполняя свою часть работы чисто и добросовестно. Но в последнее время я чувствовал себя так, будто меня измотали до самых струн, как будто мою грудь занимал моток колючей проволоки.
  
  Все осложнялось моим отказом разговаривать с Сагрю. Я знала, что он не одобрит то, как я все облажался – мои деньги, его месть и спасение – но я верила, что смогу с этим справиться, смогу получить все это, верила, что если мы просто сможем пройти через этот чертов фильм, все было бы все в порядке. Полагаю, в этом смысле я мало чем отличался от актеров и съемочной группы. Наверняка они бы не работали так усердно, если бы не верили, что в финале целлулоидного фильма с ними произойдет что-то волшебное.
  Итак, последний день прошел идеально и быстро. Несмотря на то, что я остался с дрессировщиками, чтобы помочь расседлать, охладить и загрузить лошадей, когда мы вернулись на место, был еще полдень. Первое подразделение воссоздало перестрелку в глинобитных руинах, но кресло Сюзанны было пусто. Я быстро похромал к ее дому на колесах, но Данстон, сидевший на ступеньках своего глинобитного дома, позвал меня и настоял, что не сможет выпить пива, если я не присоединюсь к нему. К черту его контракт, кричал он.
  Какого черта, подумал я, я мог бы одолжить его ванную, чтобы поправить нос, а пиво со стариком всегда доставляло удовольствие. Пока мы могли держаться подальше от текилы.
  Подняв третью «Эррадуру», Данстон сказал: «Давайте послушаем об этом замечательном фильме».
  «Какой замечательный фильм?»
  «Текила-пересмешник», — сказал он, смеясь и допивая рюмку.
  Я швырнул полупустую рюмку на стол, посмотрел на свои дрожащие пальцы и прервал старика. Я уже был в ванной. Дважды. «О чем, черт возьми, этот фильм, мистер Данстон?»
  — Ты не знаешь?
  «Женщины на лошадях без рубашек и небольшая стрельба?» Я предложил, затем засмеялся и встал, чтобы уйти.
  
  — Садись, сынок, — сказал он, наливая еще порцию и отрезая еще кусок мексиканского лайма, — и я тебе расскажу.
  «Хорошо», — сказал я.
  — Хорошо, — сказал он, затем поднял стакан. «Это так. Эти безработные женщины-стрелки…»
  «Ударились о стеклянный потолок?» — пошутил я, допивая текилу, которую Данстон тут же наполнил. «Ты меня напоишь», — сказала я, смеясь, трогая трость, думая, что сегодня днем мне может понадобиться поддержка.
  «Оно вам понадобится», — сказал он, а затем продолжил: «Хорошо, послушайте, эти женщины на самом деле не стрелки. Они игроки, лагерные повара, шлюхи и все такое. Но все они убили своих людей. Ну, не их настоящие мужчины. Только что убил человека. Или два.
  Пока Сэм потягивал свой напиток, я думал о Бетти Портерфилд, и это меня несколько отрезвило. Хотя я и говорил Сюзанне, что наши краткие мгновения вместе были лучшей частью моей долгой, разрушенной жизни, во что я даже заставил себя поверить, несмотря ни на что, я никогда не переставал думать о Бетти Портерфилд.
  «Итак, их нанял богатый владелец ранчо, чью жену похитил этот мексиканский революционер, чтобы тот отвез выкуп в Мексику и вернул его жену…»
  «Это начинает звучать знакомо», — сказал я.
  «Правильно», — согласился он. «И когда они привезут ее обратно…»
  «Они узнают правду, — прервал я, на этот раз вливая свою порцию, — и отпустят ее, чтобы она ушла с Джеком Пэлансом?»
  «Что-то в этом роде».
  — Господи, — сказал я, ошеломленный. «Она никогда не смотрела «Профессионалов »?»
  Данстону потребовалось много времени, чтобы ответить, рассматривая свою темную выдержанную текилу в солнечном свете, проникающем сквозь верхнюю часть занавешенного окна. — Сынок, — сказал он, — честно говоря, я не думаю, что Сюзанна когда-либо смотрела вестерн. Даже не мой.
  — Ты ничего не сказал?
  «Не пойми меня неправильно, малыш, — сказал он, — она сумасшедшая шлюха, эта сука написала отличный сценарий и снимает чертовски замечательный фильм». Затем старик сделал паузу, а затем продолжил старческим хныканьем. «Вы хоть представляете, сколько времени прошло с тех пор, как я снимался в фильме? В этом гребаном городе кто-нибудь думал, что я умер. За исключением тех ублюдков, которые надеялись, что я прав.
  
  — Наверное, я тоже думал, что ты умер, — сказал я.
  — Ну, я, черт возьми, нет! - крикнул он, вставая.
  Я тоже встал, но Данстон на меня не смотрел. Он смотрел в окно. Затем он протянул руку, чтобы усадить меня обратно на сиденье.
  «К чёрту, — сказал он, — давай выпьем в память о моём воскрешении…»
  Но для нас обоих было уже слишком поздно.
  Через узкое незанавешенное пространство в верхней части окна я наблюдал, как Сюзанна с грохотом скатилась по ступенькам своего дома на колесах и направилась к месту, разговаривая по портативному радио, ее тень была такой же черной, как ее блестящие волосы и кожаные штаны, черные на бледном фоне. пустынная пыль. А позади нее в дверном проеме стоял Сагрю, вытирая нос, заправляя рубашку и почесывая яйца.
  — Прости, сынок, — тихо сказал Данстон, но меня там больше не было.
  Если бы я не остановился в дверном проеме после того, как выбил дверь ногой, не остановился, чтобы потянуться за тростью, которая была самой дорогой частью этого чертового мошенничества, подозреваю, что я бы врезался в ступеньки Данстона с пистолетом в руке. и разрядил обойму в грудь Сагру, не задумываясь об этом. А так я использовал трость стоимостью несколько тысяч долларов, чтобы обездвижить его правую руку выстрелом в локоть, прежде чем швырнуть его в грязь правым хуком, который должен был положить нас обоих в больницу. Он остался лежать, прикоснувшись к струйке крови из уголка рта. Но он не вышел.
  — Теперь она заставила нас обоих кровоточить, Майло, — сказал он.
  — Ты, сукин сын, — прошипел я, — ты уволен. Не позволяй мне больше видеть здесь твою задницу.
  — Я более чем согласен, чувак, — сказал Сугру, медленно вставая. — Кстати, после этого выстрела она хочет, чтобы ты отвез ее в Энохаду.
  
  «Пошел ты».
  — И кстати, чувак, — сказал Сагру, поворачиваясь, чтобы уйти, — прежде чем ты пересечешь с ней границу, сделай мне одолжение. Просто скажи «Рорианн», чувак, скажи «Рита Ван Тассельвич» и обязательно скажи «тупой чертов старик». Скажи это громче всех, Майло.
  «Ты глупый сукин сын, — сказал я, — ты думаешь, я не знал?»
  Впервые в жизни Сагру нечего было сказать. Он только что ушел. Мне хотелось бы сказать, что я так и планировал.
  OceanofPDF.com
  
  Сагрю
  Ладно, теперь я чертовски глупый, с полным ртом больных зубов и следую за Майло и Сюзанной через границу в Энохаду в тщетной надежде, что смогу уберечь его от неприятностей. Проблемы у меня начались, как-то. Как только он начал с ней спать, я знала, что его глаза будут ослеплены ее извязанным шнурами телом, а в ушах наполнится злобный гул ее криков, кровавых оргазмов, и что он не будет меня слушать, когда я скажу ему, кто такая Сюзанна. действительно было. Или кем она на самом деле не была. Но когда я вспомнил, где слышал тот резкий голос, который она использовала в адрес бедного старого мистера Данстона на вечеринке фахита, было уже слишком поздно.
  Когда на следующее утро я увидел его выходящим из ее дома на колесах, я не знал, что сказать. Тогда у меня не было шанса, потому что он не хотел со мной разговаривать. Именно тогда я решил, что Майло не будет меня слушать, если не решит, что я ее трахнул. Что, кажется, я почти и сделал. Полагаю, технически минет засчитывается, даже если ты не кончишь. Как я уже сказал, я думаю, что теперь я чертовски глуп.
  —
  Когда Майло кричал на меня, пока я лежал в пыли, о которой он уже знал, я был почти так же потрясен, как и реакция Сюзанны, когда я сказал ей, что знаю, что она сделала. Она и волос не повела. Просто подняла уголок рта и сказала: «Я должна была убить тебя».
  
  «Они неплохо постарались», — сказал я.
  «Это был просто несчастный случай», — сказала она. — Или, может быть, проблема с языком.
  «Господи, ты не просто лжец, ты чертовски сумасшедший».
  Она просто мило улыбнулась, наблюдая за мной в зеркале, пока поправляла макияж, и сказала: «Вы знаете, что они говорят. Когда ты шизофреник, тебе никогда не придется оставаться одному…»
  «Ты не шизофреник, — сказал я, — ты просто сука».
  «…а когда ты маниакально-депрессивный человек, тебе не обязательно быть несчастным слишком долго».
  — Иисус плакал чертовой кровью, — пробормотал я. "Ты сумасшедший."
  — Что ты сказал, CW?
  — Я сказал, что ты чертова сука.
  «Приходит с территорией», — спокойно сказала она. «Но ты мужчина. Ты не поймешь.
  — Верно, — сказал я. «Я никогда никого не убивал ради денег».
  «Если ты думаешь, что дело в деньгах, — сказала она, — ты глупее, чем я думала. Кроме того, я никогда никого не убивал…»
  — Тебе не обязательно было это делать, не так ли?
  «Нет, — сказала она, — они все выстроились в очередь. И все упали по команде».
  «Может быть, я выстроился в ряд, — предположил я, — и, может быть, я упал, но я снова поднялся».
  — Не совсем, — тихо сказала она. «Вы ушли из расследования. Это было все, чего я хотел».
  — Но Майло вернул меня обратно, — сказал я, но помню звук разбившегося ударника в моем ухе. — И он все еще стоит.
  «Не совсем, дорогая», — сказала она, и ее чистый западно-техасский говор снова загудел, как полоска колючей проволоки на ветру. «Твой драгоценный Майло упал дальше всех. И приземлился прямо на мое прекрасное тело. Ты помнишь это, не так ли? Затем она остановилась, повернулась и продолжила, как будто ничего из этого не произошло: «И ты знаешь, Майло — это тот, кого я могла бы оставить при себе. Я думаю, он любит меня». Она улыбнулась мне в зеркале и охладила мою душу.
  
  — Бедный ублюдок, — сказал я.
  «Когда Майло вернется с спорщиками, пожалуйста, скажите ему, что мне нужно, чтобы он отвез меня через границу к моему дяде, когда я закончу перестрелку».
  «Как, черт возьми, кто-то может оказаться таким, как ты?»
  «Я не знаю», призналась она. «Это не моя забота. Возможно, я просто принял свое положение в жизни. Я гражданин второго сорта, тупой, поэтому я узнал все, что мог узнать о том, как жить в мужском мире». Ее улыбка сверкала, как замерзшая река. — Знаешь, я мог бы заставить тебя кончить. Как бы ты ни старался сопротивляться. Я все еще мог бы это сделать». Ее рука потянулась к моей ширинке. Я отпрыгнул назад, как будто меня тронула змея. Ее смех звучал как разбитая стена зеркал. — Видишь, — сказала она, смеясь. «Я знаю , как жить в мужском мире».
  «Мужской мир?»
  — Но тогда бы ты ничего об этом не знал, не так ли? сказала она. «Признайся, CW, ты не мужчина. Ты всего лишь ребенок. Ум, полный чепухи, голова, полная глупых мачо-романтических представлений. Ты ребенок. Брожу с членом в руке. Кстати говоря, на твоем месте я бы застегнул штаны, прежде чем поговорить с Майло. Я подозреваю, что он не поймет.
  «Не больше, чем я», — сказал я, вспоминая, как она, казалось, наслаждалась моими унижениями, когда я пытался полюбить ее.
  «И не меньше», — сказала она, — «Я молюсь», а затем вышла за дверь, как женщина в кино. Оставив меня следовать за ним, как четвертую марионетку...
  —
  …вплоть до ворот поместья дона Эмилио Кауфмана вверх по каньону небольшой реки за пределами Энохады. Примерно в полумиле ниже ворот я почти нагнал их, пока Майло ради чего-то останавливает свою машину. Может быть, долгая поссать. Не знаю, ничего не вижу, кроме правой задней части «Блейзера». Но, наконец, они подъезжают к воротам, я следую за ними, и я проезжаю мимо них, когда они въезжают в ворота, а затем припарковываю «Блейзер».
  
  К сожалению, ставки тут же повышаются. Ворота остаются открытыми достаточно долго, чтобы вылетел черный «Сабурбан» с затемненными стеклами и преследовал меня. Но не очень далеко. Примерно через две мили я замечаю в зеркале заднего вида парня с мини-Узи, поднимающегося через люк на крыше. Когда я вижу вспышки автоматического огня и чувствую, как задние колеса едут, я хватаю аварийный тормоз, блокирую задние колеса, ввожу пикап в поворот бутлегера, а затем врезаюсь лоб в левое переднее крыло «Сабурбана».
  Если бы наши бамперы не зацепились и не зафиксировались, «Сабурбан» без меня свалился бы с узкой трассы в каньон, но сейчас, сжавшись вместе, как любовные жуки, медленно поворачиваясь в полуденном воздухе, у меня еще достаточно времени, чтобы подумай о глупости.
  OceanofPDF.com
  
  Майло
  После того, как мы пересекли Рио-Гранде и прошли краткий досмотр на мексиканской таможне, Сюзанна оторвала взгляд от открытого портфеля, лежащего у нее на коленях, и направила меня на грубую, кривую главную улицу Энохады, небольшого разрушенного городка, который выглядел так, словно даже остановились, а хромые несли автоматическое оружие, спрятанное под одеждой. Единственными признаками процветания были винный магазин прямо за границей, новый мотель, построенный над танцевальным залом, и автосалон «Шевроле». Бледная пыль носилась в воздухе, как пороховой дым. Я ехал очень осторожно и не сводил с себя глаз. Сюзанна заставила меня освободить Блейзер от огнестрельного оружия, прежде чем мы покинули это место, и мне не хватило веса моего пистолетного ремня. Мне также особенно не хватало Сагрю, который прикрывал бы мою спину. Но это была сделка, которую я заключил сам с собой. Я бы пересек границу голым или вообще не пересек бы границу.
  Но я не мог себе представить, что заставило Сагрю зайти в свой трейлер. Конечно, он почти женился на этой женщине. Или женился бы на ней, вспомнил я, если бы он у нее был. Черт, я мог бы жениться на ней сам, если бы у меня была хоть какая-то надежда чаще украшать ее постель. «По крайней мере, Сагру не в себе», — сказал я себе. Что бы ни случилось.
  Пока мы прыгали по каменистым выбоинам вокруг Сокало, Сюзанна велела мне свернуть на полосу грубой мостовой, которая вела из города вверх по реке, к небольшому каньону, где Рио-Эстигма впадала в Рио-Гранде.
  — Ты не знаешь дорогу, — сказала она, закрывая портфель, — не так ли?
  
  — Честно говоря, моя дорогая, — сказала я, потянувшись к холодильнику на заднем сиденье за пивом — напитки, которые я выпила с Данстоном, были смыты единственным ударом предательства Сагрю, — я никогда не пересекала границу. до…"
  — Я должен был догадаться.
  «…и я не планирую возвращаться».
  «Я думаю, ты идеально впишешься в эту культуру», — сказала она, не имея в виду комплимент, в этом я был уверен. И оскорбление начало разматывать колючую проволоку в моей груди.
  — Могу я задать тебе пару вопросов? Я сказал.
  «Вы меня знаете: я не могу обещать ответить», — сказала она.
  "Не мочь? Или не будет?»
  «А это имеет значение?»
  — Не думаю, — сказал я, почти смеясь. — Зачем ты взял меня с собой?
  «Ты хорошо выглядишь в униформе», — сказала она. «И хотя мой дядя любит меня, он бизнесмен и мексиканец. Если бы я никого не привел, он не относился бы ко мне с должным уважением. Что еще было?»
  «Если я тебе не нравлюсь, Сюзанна, какого черта ты спишь со мной?»
  Она холодно улыбнулась и сказала: «Полагаю, дело в твоих способностях к языку».
  — И я полагаю, они вытащили твой ген вежливости вместе с твоими яичниками…
  «Как ты…»
  «Просто удачная догадка», — сказал я, на этот раз по-настоящему смеясь. «Сколько денег у твоего отца в фильме?»
  "Мой отец?" - сказала она удивленно.
  "Ага. Кейт предположила, что он мог бы вложить часть денег.
  «Послушай, ублюдок, — резко сказала она, — я сама собрала каждую гребаную копейку».
  «Извини», — сказал я, думая, что мне следует знать. — Ты такая милая с такой перхотью, дорогая, — добавила я, — нежно покачивая в воздухе.
  
  «Теперь ты просто пытаешься оскорбить меня», — сказала она, игнорируя меня.
  Теперь, когда у меня был враг там, где они хотели меня, мне действительно нечего было терять, поэтому я пил пиво и хихикал про себя, пока мы выходили из каньона из чапараля в тонкие горные сосны, особняк Эмилио Кауфмана возвышался, как плохая луна над хребтами над нами, ее белые стены кроваво-розовые в угасающем полуденном свете. Сюзанна молча дулась рядом со мной. Часто казалось, что она ненавидела, когда кто-то развлекался. Даже сама. Может быть, поэтому она была такой стервой после оргазма. Я допил пиво и швырнул пустую банку на заднее сиденье.
  — Не могли бы вы принести мне еще пива, пожалуйста? Я сказал.
  "Что?" Она вела себя так, как будто это была самая оскорбительная вещь, которую ей когда-либо говорили. "Что?"
  «Принеси мне чертово пиво. Пожалуйста."
  "Иди в жопу!"
  — У нас есть время? Я спросил. «Пожалуйста, не веди себя так, как будто я не целовал его раньше, от волосатой дырки до дерьмовой дырки и всего, что между ними», — вежливо сказал я. — И, пожалуйста, не забудь и пиво.
  «Как только мы вернемся на место, Бастер, — кипела она, — твою задницу уволят».
  «Зачем ждать?» Сказал я и нажал на тормоза. Ее портфель слетел с колен, и она едва успела поднять руки, чтобы отвести лицо от приборной панели. — Зачем, черт возьми, ждать? Я блефовал, зная, что то, что ей нужно у дяди, ей нужно достаточно сильно, чтобы с этим смириться.
  "Что ты делаешь ?"
  — Уйди, — сказал я, протягивая руку, чтобы открыть дверь. «Это моя установка, леди, и я больше на вас не работаю».
  Сюзанна начала было протестовать, говоря, что она получит чертово пиво, но я дернул аварийный тормоз, крича: «Иди или трахайся!» и вытолкнул ее в открытую дверь, схватил ее кулаки за запястье, увернулся от летящего щелкунчика коленом, развернул ее, собрал в пригоршню густые волосы, наклонил ее над сиденьем и стянул узкие кожаные штаны с ее стройных бедер.
  
  — Ты бы не стал, сукин ты сын… — пробормотала она в чехлы на сиденьях, когда я расстегнул завязку ее бикини-стрингов.
  — О, но я сделаю это, леди, — сказал я. Затем запечатлел долгий влажный поцелуй в щель ее прекрасной задницы, рассмеялся и отпустил ее. Я прыгнул обратно за руль, прежде чем она натянула штаны. Когда она начала забираться обратно на буровую установку, я поднял руку. — Я думал, ты собираешься принести мне пива, дорогой.
  Сюзанна взяла пиво, прежде чем сесть на свое место, но, судя по выражению ее лица, гневу, пылающему румянцем на высоких скулах, я подозревал, что она думала, что, возможно, предпочла бы изнасилование унижению от того, что подарила мне пиво. По крайней мере, я не заставлял ее открывать.
  Но, уезжая, я напомнил себе, что это не какой-то чертов фильм Джона Уэйна, где Морин О'Хара просто ждала этого момента физического доминирования, чтобы снова влюбиться в меня. Нет, паломник. Если бы я повернулся спиной, этой женщине не захотелось бы ничего, кроме того, чтобы воткнуть топор между моими лопатками. Или прижимаю к затылку обрез 12-го калибра. Но, черт возьми, я всегда знал это о ней. И печальная правда – жаль нас обоих – заключалась в том, что в тот момент гнева мы никогда не были ближе, никогда не были более единомышленниками.
  —
  К тому времени, как мы подошли к воротам, Сюзанна была совершенно собрана. Данстон была права: она могла бы стать великой актрисой. Она даже улыбнулась, когда охранники Кауфмана, одетые как парни, которые посмотрели слишком много фильмов о Пекинпе, махнули нам рукой, а затем в сторону к светофору, чтобы пропустить нас на выходе из черного «Сабурбана». Затем они осмотрели Блейзер с зеркалами, собаками-ищейками и петушиной расческой с мелкими зубцами. На случай, если они что-то пропустили, они отвезли нас в дом на электрической тележке: один охранник нес портфель Сюзанны, другой - мою трость, а третий - дробовик Benelli M-3 12-го калибра.
  У входной двери нам пришлось пройти через металлодетектор, портфель Сюзанны и мою трость через рентгеновский аппарат, а также более серьезную группу охранников, похожих на агентов секретной службы. Эмилио Кауфманн, улыбаясь, стоял в тридцати ярдах от него, в выложенном плиткой вестибюле, в безопасности за переносным щитом из плексигласа. Портфель Сюзанны был возвращен ей, но высокий парень, который, казалось, был главным, держал мою трость, совещаясь со своим невысоким партнером. Потом они еще раз просканировали трость, посовещались, и тот высокий парень подошел, чтобы что-то пошептаться с Кауфманном. Через мгновение Кауфманн раскинул руки и улыбнулся.
  
  — Простите меня, моя дорогая собрина, — сказал он любезно, по-английски без акцента, — за эти глупые предосторожности. Но твой звонок прозвучал так внезапно…
  — Пожалуйста, прости меня, tio, но возник вопрос немалой важности.
  — Конечно, конечно, — сказал он еще приятнее, — что бы это ни было, мы займемся этим непосредственно… но, кажется, у вашего сотрудника… что-то не так с его тростью…
  — Милодрагович, — сказал я. — Так меня зовут, сеньор Кауфман, а моя трость — всего лишь палка с флягой в ручке. Отвинтите его. Там есть пара больших порций текилы. Эррадура Аньехо. »
  Парень пониже начал откручивать ручку, но прежде чем он успел, послышался крик: «Куидадо!» — от высокого. Кауфман еще раз попросил прощения. На этот раз от меня. И предложил мне выйти за двойные двери и оказать честь самому.
  «Нет проблем», — сказал я, затем прохромал через все еще открытую дверь, сопровождаемый невысоким парнем с моей тростью. Он протянул его мне, велел парню с дробовиком прикрыть меня, а затем вернулся внутрь. Двустворчатые двери тяжело закрылись, тяжело стуча, скорее напоминая сталь, чем дуб. Две камеры видеонаблюдения над дверями жужжали, как разъяренные насекомые, фокусируясь на мне, пока я отвинчивал ручку трости и делал глоток.
  «Ничего, кроме самого лучшего», — сказал я, поднося трость к камере. — Возможно, вы присоединитесь ко мне, сеньор Кауфманн…
  — Выпей все, гринго, — раздался металлический голос. Я так и сделал. Затем перевернули флягу вверх дном, чтобы они могли видеть, как последние несколько капель темнеют на каменных ступенях. Потом заменил ручку.
  
  «Пожалуйста, сэр, — раздался голос Кауфмана по внутренней связи, — вы присоединитесь ко мне в копите … У меня есть немного текилы, от которой ваша Эррадура станет на вкус лошадиной мочой».
  «С удовольствием, сеньор Кауфманн», — сказал я. «Мне сказали, что деловые дела в Мексике идут более обдуманно и вежливо. Но никто не упомянул, что мне придется пить лошадиную мочу».
  Смех Кауфмана выглядел искренне забавным, хотя и слегка жестяным. Но когда двери открылись, металлоискатель, рентгеновский аппарат и экран из оргстекла были отодвинуты в сторону. Нас с Сюзанной провели в большой кабинет рядом с главным залом, где Кауфман сидел за столом, достойным папы, — узком, нетронутом пространстве из древнего испанского дуба, на котором стоял только сотовый телефон, ноутбук Toshiba и серебряный поднос с черная бутылка, серебряное блюдо с нарезанными лаймами и три серебряные рюмки. Мы с Сюзанной сидели в епископских креслах, а Кауфманн налил текилу и отпустил стражников мягким взмахом руки, а затем взял рюмку. «Салют», — сказал он, и мы выпили. Закончив, Кауфманн наклонился вперед, слегка опершись локтями на темный дуб и сцепив ухоженные пальцы.
  Я положил трость себе на колени и повернул рукоятку против часовой стрелки, пока не почувствовал, как крошечный спусковой крючок прижимается к моему пальцу.
  - Итак, моя дорогая Сюзанна, - сказал он, - какую услугу я могу оказать вам?
  Сюзанна открыла портфель, положила папку на темный дуб и сказала: «Это факс, который я получила сегодня днем, когда попыталась перевести средства на свой производственный счет».
  Кауфманн открыл папку, взглянул на единственный лист и нахмурился. «Но как такое может быть?» — сказал он, затем повернулся к своему ноутбуку.
  «Это мой вопрос», сказала Сюзанна.
  Пальцы Кауфмана пробежались по клавишам компьютера, затем подождали, пока машина зажужжала, а затем подали звуковой сигнал, соединяя его с его банком в Панаме. Через мгновение его пальцы снова полетели. Что бы он ни увидел на экране, Кауфману явно не понравилось. Он потянулся к телефону и сказал: «Я лично позвоню в банк, и мы…»
  
  «В любом случае, это были мои чертовы деньги», — тихо сказал я, затем ударил тростью по дорогому столу и направил ее прямо ему в лицо.
  Кауфманн внезапно поднялся со стула, поднеся легкую руку к лицу, как будто он мог отразить удар тростью.
  — Нет, вы, глупые сукины дети, — проворчала Сюзанна. Но мы были слишком заняты, чтобы нас оскорблять.
  И я нажал на крошечный спусковой крючок.
  Быстрый, как атакующая змея, из наконечника трости вылетел свернувшийся в спираль пучок углеродного волокна, и петля из проволоки, почти такой же крошечной, как паучья нить, и даже более прочной, чем стальной трос, изящно опустилась над головой Кауфмана. Я отпустил спусковой крючок и позволил пружине сработать ровно настолько, чтобы затянуть петлю. Пальцы правой руки Кауфмана вцепились в скудное волокно, когда оно плотно втянулось в мягкую плоть его шеи.
  — Попался, ублюдок, — сказал я.
  Позади себя я услышал топот ног, щелканье затворов полуавтоматического пистолета и хихиканье предохранителей, переходящих в выключенное положение.
  «Застрелите женщину», — без колебаний сказал Кауфманн.
  — Одолжи мне кусок, — сказал я, смеясь, — и я сам пристрелю эту суку. Но если ты хочешь прожить еще десять секунд, Кауфман, лучше держи этих ублюдков подальше от моей спины.
  Кауфманн поднял свободную руку. Шумы позади меня прекратились.
  «Вот как обстоят дела», — сказал я. «Если мой палец соскользнет с этого маленького спускового крючка, вы не сможете остановить пружину. И ничто из того, что у вас есть, не перережет угольную проволоку. Сначала кончики ваших пальцев оторвутся и разлетятся, как виноградины, по этому прекрасному столу. Тогда приток крови к вашему мозгу прекратится. Но пружина такая быстрая и сильная, что, скорее всего, вы все еще будете в сознании, когда она отрубит вам голову.
  
  — Какого черта ты думаешь, что делаешь? — спросила Сюзанна в замешательстве.
  «Ты думаешь, было бы забавно, если бы я смотрел, как мои чертовы деньги движутся на экране компьютера?»
  — Я не знаю, — сказала она тихим голосом, который звучал почти искренне.
  «И если ты хочешь уйти отсюда живым и здоровым и иметь хоть какой-то шанс закончить свой фильм, тебе лучше держать задницу в кресле, дорогая, и рот на замке», — сказал я. «Для разнообразия».
  «Но я бы вернула деньги обратно…» — пролепетала она.
  — Я же говорил тебе заткнуться, — сказал я, обогнув стол, толкнул Кауфмана обратно в кресло и встал позади него. Если меня собирались расстрелять, я хотел, чтобы это произошло. «Прикажите своим людям разрядить оружие и снять одежду. Сложите их на вон тот диван. За исключением одного заряженного Глока. Который я хочу прямо здесь, у моей левой руки. Затем скажите им, чтобы они вытянулись на полу лицом вниз, сцепив пальцы за головой».
  Я должен был дать ему это — Кауфманн не обосрался и не заплакал. Он глубоко вздохнул, а затем спокойно сказал: «Мне следует говорить с ними по-английски или по-испански, мистер Милодрагович?»
  «Эй, это вы отжимаете яйца, сеньор Кауфманн», — сказал я. «Если хотите, скажите им на урду». Затем я позволил пружине проскользнуть на ступеньку выше. Когда храповик встал на место, все подпрыгнули. И Кауфманн начал ругать своих людей по-испански.
  Мужчины пожаловались. Но ненадолго. Еще один взрыв испанского языка остановил это. Сюзанна подняла голову, когда высокий парень положил свой пистолет на стол между нами, затем, когда он присоединился к куче обнаженных охранников, она вздохнула, как будто это был ее последний вздох.
  — Кинобизнес слишком сложен для тебя, малыш? Я сказал. «Или вас вздыхает растрата?»
  У нее не было ответа, кроме ее дрожащих пальцев, стучавших по твердой коже открытого портфеля.
  — Хорошо, мистер Милодрагович, — сказал Кауфманн с легкой дрожью в голосе. "Что я могу сделать для вас? Кажется, вы уже получили назад свои деньги, плюс значительную часть моих. Конечно, мы можем договориться о какой-то сделке…»
  
  «Дело не в деньгах, придурок, — сказал я, — а мертвецы не заключают сделок». Затем я взял его сотовый телефон и набрал номер, который дал мне агент Управления по борьбе с наркотиками. Он ответил почти сразу.
  «Я получил его, — сказал я, — но вам нужно пройти для меня таможенную и иммиграционную проверку США на границе. Хорошо? Белый пиджак. На дверях логотип службы безопасности Sawyer. Черноголовая сука за рулем. Кауфманн сидел рядом с ней на переднем сиденье. И я за ним.
  — Ты понял, — последовал его быстрый ответ.
  Когда я выключил телефон и положил его, Сюзанна внезапно встала, как будто сошла с ума.
  — Послушай, Майло, — горячо сказала она, — мне очень жаль твоих денег и даже жаль Сагру, но я не думаю, что я действительно в этом замешана. И хотя этот кусок дерьма собирался пристрелить меня, чтобы спасти его гнилую жизнь, я чертовски уверен, что не собираюсь помогать тебе переправить его через границу. На самом деле, я ухожу отсюда прямо…»
  Я взял «Глок» левой рукой. «Было время, дорогая, — сказал я, — когда я владел левой рукой почти так же хорошо, как правой. Но это было очень давно. Возможно, я не смогу попасть в не жизненно важную часть твоей прекрасной задницы.
  Сюзанна уставилась на меня. Возможно, она задавалась вопросом, пристрелю ли я ее на самом деле.
  — Ты должен мне фунт мяса, — сказал я.
  «Надеюсь, тебе понадобится чертовски много времени, чтобы умереть», — сказала Сюзанна, садясь.
  Кауфманн откашлялся. — Могу я спросить, кому вы звонили?
  «Какой-то чертов придурок из Управления по борьбе с наркотиками в Эль-Пасо», — сказал я, не в силах придумать причину лгать.
  «Боюсь, вы совершили ужасную ошибку», — сказал Кауфманн, заметно расслабившись. «УБН мной не интересуется. У нас есть договор…»
  
  — Я тоже не думаю, что этот парень заинтересован в сделке, — сказал я. «Я думаю, он хочет отвезти тебя в Коста-Рику…»
  — Пунтаренас… — сказала Сюзанна.
  «Этот чертов Дикерсон», — сказал Кауфманн.
  «Эй, я видела запись, — быстро сказала Сюзанна, — и мой дядя не имел никакого отношения к смерти своей дочери…»
  — У вас есть пленка? — сказал Кауфманн, пораженный.
  «Ее козырь в рукаве», — сказал я.
  «Он находится в сейфе в Лос-Анджелесе», — призналась Сюзанна.
  «Как вы думаете, что оно лежит рядом с копией ваших лабораторных файлов и формулой чудодейственного лекарства?» Я спросил Кауфмана.
  «Боже мой, неужели больше нет преданности…» — сказал он, затем повернулся ко мне. «Дикерсон убил свою собственную дочь», — сказал Кауфманн. «Это был несчастный случай, я совершенно уверен. Но все же он нажал на курок. Не я.
  – Какое отношение к тебе имеет Дикерсон? Сюзанна спросила меня.
  И снова, думая, что у меня есть преимущество, я сказал правду. «Он обещал спрятать улики убийства и не допустить Сагрю из тюрьмы», — сказал я.
  — О нет, — сказала Сюзанна. «Ты чертов дурак…»
  "Ксавье!" - крикнул Кауфманн.
  Ксавье Кауфманн, который, казалось, не узнал меня в моих темных очках, Стетсоне и другом имени, шустро шагнул через боковую дверь в офис, улыбаясь и очень живой, с новейшим протезом, очень похожим на в настоящей руке, а в другой держит небольшой автоматический пистолет. Эдди Форсайт, с его металлической улыбкой и перевязанной щекой, последовал за ним, толкая перед собой связанную Кейт с кляпом во рту, с большим автоматическим пистолетом, нагло свисающим из его руки.
  — Теперь посмотрим, чьи орехи в выжимке, засранец, — прошипел он сквозь проволочные зубы.
  — Привет, Дуди, ублюдок, — сказал я. И я выбил Форсайта из уравнения одним выстрелом в лицо. 10-миллиметровый снаряд, должно быть, был с полым наконечником в оболочке, потому что большая часть затылка Эдди вылетела в соседнюю комнату, и он ударился о кафельный пол, как мешок с веснушчатым дерьмом.
  
  Но Ксавье, быстрый, как змея, увернулся от Кейт и приставил свой пистолет к основанию ее черепа, прежде чем я успел выстрелить в него.
  OceanofPDF.com
  
  Сагрю
  Чертов Майло. Он всегда был без ума от ремней безопасности. Не поехал бы со мной, если бы я не пристегнулся. Так что ремень безопасности спасает мою задницу. Это, а также поломка бампера Suburban, который рвется, как металл, когда обе машины поворачиваются в воздухе. Когда машины приземляются на колеса, я остаюсь на сиденье, а четверо мексиканских бандитов вылетают, как сломанные куклы, в открытые двери «Сабурбана». Мой пикап GMC - полная потеря, что я ненавижу, задняя ось опирается на небольшой валун на мелководье реки, но со мной в основном все в порядке. Ничего важного не сломано, артериального кровотечения нет. «Сабурбан» стоит носом вниз посреди реки, но четверо его пассажиров разбросаны, как мусор, по крутому склону наверху.
  Когда я карабкаюсь, чтобы осмотреть тела, я надеюсь, что они все мертвы: кожаные мешки с раздробленными костями, лопнувшими внутренностями и кровью. Но это не так. Он умирает, но не мертв, его полет прерван комочком опунции. И он открывает глаза достаточно долго, чтобы увидеть меня. Я не могу этого допустить, поэтому беру его мини-Узи, думая, что сделаю то, что должен. Сейчас не время для церемоний. Хотя пожара нет, взрывоопасная пыль от места крушения поднимается в послеполуденное небо, словно огненная буря.
  Несмотря на то, что я нацелил прицел автоматического оружия на середину его лба, глаза мексиканца затуманиваются. Черт возьми, я устал. Этот ублюдок хотел меня убить. Но прежде чем уйти, я закрываю его слепые глаза и обнаруживаю, что отрываю от его лба пучок колючих груш. Наконец я заставляю себя уйти, когда между расслабленными губами заползает красный муравей. Иисус. На мгновение я понимаю, что, должно быть, чувствовал Майло, когда прекратил стрельбу. Но Майло должен думать только о себе. Я сбиваю номерные знаки с пикапа, надеясь, что это замедлит погоню, достаю из ящика для инструментов пару кроссовок, мою окровавленную голову в реке, разминаю ноги и иду.
  
  Я оставляю «узи», потому что знаю, где безопасно пересечь Рио-Гранде после наступления темноты, знаю, где спрятаны мои параноидальные тайники с оружием и припасами, знаю, что могу добежать до Уитни и Бэби Лестера до рассвета, молюсь, чтобы я смог опередить этих ублюдков до моего дом.
  OceanofPDF.com
  
  Майло
  «Похоже, твоя левая рука по-прежнему неплохо стреляет», — тихо сказал мне Кауфманн. – Как и у Ксавьера.
  «Да, — сказал я, — но готов ли он умереть?»
  — Пожалуйста, — сказал он, затем осторожно кивнул Сюзанне. «Я знаю, что тебе будет все равно, если этот умрет», — добавил он. «Хотя я ее очень люблю…»
  При этих словах Сюзанна фыркнула.
  «…она гадюка, без которой мир мог бы прекрасно обойтись. Но я подозреваю, что у тебя несколько иные чувства к ее сестре. Когда я не ответил, Кауфман продолжил: «Поэтому я уверен, что теперь у вас есть веские основания для переговоров».
  «Это похоже на мексиканское противостояние», — сказал я, смеясь. «Но прежде чем мы перейдем к сделкам, я хотел бы знать, что здесь поставлено на карту».
  Сюзанна и Кауфман долго смотрели друг на друга.
  «Если вы не запустите это адское устройство, — тихо сказал Кауфманн, — Ксавьер убьет Кэтрин».
  «Как насчет того, чтобы я поставил тебе пару отметок, — сказал я, — и ты расскажешь мне, что, черт возьми, происходит на самом деле».
  —
  Чтобы создать оружие, которое не срабатывало бы на металлодетекторе и не обнаруживалось бы на рентгеновском снимке, потребовались оружейник, часовщик, авиационный инженер и техник по робототехнике. И стоимость была почти непомерно высокой — я вздрогнул, когда парень, который сделал трость для дробовика Карвера Ди, назвал мне цену — но как только я получил ключ к финансовым махинациям на дискете Рэя Лары, деньги больше не были проблемой. Вместо того, чтобы доверять своей памяти, поскольку вторая неверная попытка могла бы стереть информацию, Рэй Лара вытатуировал ее во рту собаки. Старая добрая Шеба. Все это время она держала ключ в руках. И как только я убедил Бетти Портерфилд перезвонить на один из моих нескольких звонков, компьютерные друзья Карвера Ди без проблем отследили остаток денег моего отца на нескольких номерных счетах в Панаме, а затем перевели их, а также значительную часть денег от кого-то из Рэя. Другие операции Лары по скиммингу возвращаются на мой трастовый счет в Мериуэзере. Только на этот раз мне пришлось лично присутствовать в банке, чтобы снять или переместить деньги. На случай, если я не переберусь через границу, мое новое завещание оставило почти все Малышу Лестеру.
  
  А теперь казалось, что я уже не вернусь.
  —
  «Во-первых, мне жаль, что я разубеждал вас в том, что я контролирую контрабанду кокаина в этом районе северной Мексики, — сказал Кауфманн, — хотя однажды, много лет назад, когда мой отец счел нужным выгнать меня из familia, в отместку я изобрел систему распространения марихуаны, иногда известную как Dallas Parkway, и заработал довольно много денег, достаточных для того, чтобы после смерти моего отца я смог снова выкупить семейный бизнес… — Кауфманн сделал паузу. Я дал ему достаточно слабины, чтобы высвободить его пальцы из-под нити, врезавшейся в его шею. Он глубоко вздохнул. «И, честно говоря, еще до того, как контрабанда кокаина захватила границу, я почувствовал, что меня беспокоит насилие, и ушел из этой сферы бизнеса».
  — Так что это за чушь была раньше о том, что УБН не могло тебя тронуть? Я спросил.
  Очевидно, на этот вопрос никто не хотел отвечать. Кауфманн кашлянул, Сюзанна поежилась, и Ксавье впервые заговорил.
  «Я устаю от этой чепухи», — тихо сказал Ксавьер. «Отпустите его, или я ударю по коленям эту тощую маленькую лесбиянку. Сейчас."
  
  — Ты умрешь прежде, чем она упадет на пол, малыш, — сказал я. «Я высморкаю тебе нос прямо в затылок».
  «Ксавьер, пожалуйста», — сказал Кауфманн. «Я знаю, что это не в твоем характере, но, пожалуйста, сохраняй спокойствие. Мы можем это решить». Затем он попытался повернуть голову, чтобы посмотреть на меня. «Может быть, господин Милодрагович снова немного отпустит мое горло. В знак доброй воли?
  «Я думаю, будет справедливо предупредить вас, — сказал я, — что если я слишком сильно отпущу пружину, вам грозит гораздо более ужасная смерть».
  «Что может быть…»
  «СПИД», — сказал я. «Слишком быстрое высвобождение приводит к срабатыванию небольшого пластикового дротика, наполненного вирусом ВИЧ».
  — Господи, ты больна, — пробормотала Сюзанна. "Больной."
  — Не я это дерьмо начинал, леди, — сказал я, затем дал Кауфманну слабину на два щелчка, четверть дюйма. Он вздрогнул и, возможно, упал бы со стула, если бы мог. Идея СПИДа была уродливой идеей, которую добавил Карвер Д. Та часть, что касалась дротика, была правдой, но не та, что касалась СПИДа. Но это гарантировало, что даже если Кауфману удастся избежать петли, оставшаяся часть его жизни будет разрушена беспокойством. «Я не крал никаких денег, никого не расстреливал, — продолжил я, — и не затеял ничего из этого дерьма. Но поверьте мне, последнее слово будет за мной».
  "Что ты хочешь?" Кауфманн вздохнул, прикоснувшись к горлу. — Просто скажи мне.
  «Сначала Ксавье кладет пистолет, — сказал я, — потом…»
  — Ни малейшего шанса, гринго, — сказал Ксавьер.
  — Вот и переговоры, — сказал я.
  "Ксавье!" - крикнул Кауфманн.
  — Старый дурак, — сказал Ксавьер, сердито трясясь. — Я должен был убить тебя давным-давно.
  «Ты расскажи мне, каково это — дрочить пластиковой рукой, culo », — сказал я Ксавьеру, так как казалось, что засранец меня не узнает, — «и я расскажу тебе, каково это — копать свою собственную могила."
  "Ты!" крикнул он.
  — Кэти, ударься об пол! Я закричал и дважды выстрелил Ксавье в лицо, прежде чем он нажал на спусковой крючок, проделав короткую борозду на плече Кейт.
  
  «Надеюсь, он не был одним из твоих любимых сыновей», — сказал я Кауфману, который слегка покачал головой, когда Сюзанну вырвало в портфель. «Теперь давайте покончим с этим дерьмом. Мне нужны ответы».
  Кауфманн кивнул и пробормотал: «Он не мой сын».
  Сюзанна вытерла рот, подошла к обмякшему бессознательному телу Кейт, вытащила ее из запекшейся крови, затем развязала, развязала и прижала шелковый шарф к кровоточащему плечу.
  «Кто убил Риту?» Я спросил Кауфмана.
  — Эдди, — ответила Сюзанна, затаив дыхание, стоя с колен.
  "Почему?"
  «Он любил меня. Мы встретились в этом чертовом футбольном фильме в Остине. И он просто решил, что любит меня», — скорбно сказала Сюзанна. «И когда я сказал ему… попросил его опереться на Риту — она тосковала по дому в Мексике — и она хотела больше денег, чтобы остаться там и позволить мне использовать ее личность. Плюс эта толстая сука рассказала Аарону, что происходит…
  — И он тоже хотел денег? Я предложил.
  «Не деньги», — сказала Сюзанна. «Глупый ублюдок хотел сыграть в моем фильме. Можете ли вы в это поверить? Он не мог стоять на месте перед пустой камерой».
  — Ты просил Эдди тоже опереться на Аарона? Я спросил.
  Сюзанна медленно кивнула, как будто ее действительно охватило раскаяние.
  «И какое место в этом дерьме занимает Джейкобсон?» Я спросил.
  «Эндрю принадлежал мне», — сказал Кауфманн, как человек, внезапно пробуждающийся после долгого, смутного сна. «Бесперспективная работа в государственном банке маленького городка, женат на уродливой женщине… Ты знаешь, как это бывает… Он и Раймундо вместе служили в армии…»
  «Так кто же, черт возьми, придумал украсть мои деньги?»
  «Джейкобсона», — ответили они в унисон. Слишком быстро для меня. «Это был его выход».
  — А остальные деньги?
  
  «Она убедила его украсть и у меня», — сказал Кауфманн. «Она трахала его, как дурак».
  «Господи», — сказал я Сюзанне. «Кого ты не трахал, чтобы снять этот фильм?»
  Сюзанна повернулась ко мне лицом, ее лицо было гордым, злым и прекрасным. «Сама», — сказала она. «Я себя не трахал». Затем она встала, когда Кейт начала шевелиться.
  Если бы на этом все и закончилось, возможно, она была бы права. Но я совершил решающую ошибку. Я продал старика без покрытия.
  Ствол подметальной машины постучал по резному деревянному дверному проему, тихо постучал, как маленькая ветка по темному от дождя окну, легкий стук, но настойчивый, как последний резкий стук смерти, затем шагнул настоящий барон Энохады. над телами в дверях и в кабинете, высокий и прямой, как будто в синей парадной одежде, в одной морщинистой руке свободно нес военный автомат Кольт 45-го калибра, широкая улыбка почти смягчала его обветренное лицо.
  OceanofPDF.com
  
  Сагрю
  Трое из них совершают ошибку, ожидая снаружи. Трое городских парней в мешковатых костюмах и уличной обуви ждут в кустах вокруг двойной дороги, их черный «Сабурбан» лишь наполовину спрятан за жестяным сараем, где припаркован «Кадди Майло», дым их сигарет висит в неподвижном воздухе пустынного рассвета. . Сразу за горами на севере угрожает темно-синий клубок облаков. Я мог бы дождаться ветра и дождя. Было бы проще в дождь с ветром заглушить звук моих движений. Но я не могу ждать.
  Я снимаю окровавленную и разорванную форму, надеваю набедренную повязку и мокасины до колен и беру их по одному с Боуи. Это все, что я могу сделать, чтобы не снять с них скальпы. Нож заставляет так думать.
  Удача со мной. Сквозь щель в занавесках в гостиной я вижу Уитни и Лестера, связанных и заткнувших рот на ковре, сонного бандита на диване, еще одного проклятого мини-Узи, лежащего на коленях. Я наблюдаю мгновение. Уитни и Лестер выглядят измученными и напуганными, но бодрыми и живыми. К счастью, живой.
  В моем снаряжении есть 22-й калибр с глушителем, но я не могу убить его на глазах у своей семьи. Не мочь. Поэтому я залезаю под ступеньки, приседаю и жду, время от времени стучу клинком в алюминиевую дверь, стучу до тех пор, пока ублюдок не выйдет наружу, чтобы посмотреть, что происходит.
  Когда я перерезал ему горло, я почти оторвал ему голову.
  Я не могу войти в дом весь в крови, не могу стереть с себя кровь песком, не могу оставить тело этого ублюдка распростертым у моей входной двери. Поэтому я прячу его в их пригороде. И остальные тоже.
  
  Затем я направляюсь к конскому корыту, чтобы смыть темные пятна, покрывающие мое тело. Я не знаю, как долго я стою голым в воде. Достаточно долго, чтобы синий север восторжествовал над рассветом, наступая с обжигающими порывами ветра и иголками мокрого снега. Достаточно долго, чтобы вспомнить долгое плавание по оросительной канаве, мутную воду, густую во рту, мою кровь, текущую, как песок. Достаточно долго, чтобы знать, что я больше никогда не буду бояться.
  Только после этого я достаю из кустов свое снаряжение, одеваюсь и поднимаюсь по ступенькам, как на виселицу, в свой дом.
  Теперь, черт возьми, теперь ничто уже не будет прежним.
  —
  Лестера легче всего успокоить. Долгие часы молчания апачей, которые мы провели в чапарале, принесли свои плоды. Он крепкий, уже не ребенок. Он выпивает горячее молоко и кофе, затем, не задавая вопросов, идет собирать вещи. Всего несколько вещей, говорю я мальчику. Вам придется выбрать то, что вы не можете оставить после себя.
  У Уитни, с другой стороны, какой бы крутой она ни была, у нее много вопросов. Слишком много. Но после нескольких минут долгого и упорного удерживания она тоже собирает вместе несколько вещей, которые ей невыносимо оставить: фотографию своих родителей в каноэ в Пограничных водах; идеальный обсидиановый наконечник стрелы, который она когда-то нашла недалеко от Терлингвы; наше свидетельство о браке — затем ждет меня у двери.
  — Ты ничего не принимаешь? она говорит.
  «Ты и наш сын», — отвечаю я. «Это все, что мне нужно».
  Уитни обнимает меня, пока у меня не хрустнут ребра.
  — Чертов Майло, — нежно шепчет она. Мальчик слышит и усмехается.
  Прежде чем мы успеваем уйти, мы слышим звук автомобиля, скрип его рессор по неровной дороге. Не придет быстро. Но придет.
  — Черт, — говорю я, беря Узи. «Если что-нибудь случится, выйдите через заднюю дверь и бегите. Лестер знает дорогу.
  Машина, безымянный серый седан, останавливается передо мной, когда я выхожу на улицу. Это костлявый парень из Управления по борьбе с наркотиками. Он вылезает из машины, даже не взглянув на «узи», игнорируя его, как и ледяной дождь, льющийся ему в лицо.
  
  — Где твой приятель Милодрагович? он говорит.
  — Не знаю, — признаюсь я. "Точно. Возможно, умер в Мексике. Почему?"
  «Он позвонил мне вчера поздно вечером», — говорит агент. — Сказал мне, что везет Эмилио Кауфмана через границу.
  "Зачем?"
  "Для меня."
  "Зачем?"
  «Чтобы уберечь вашу жалкую задницу от камеры смертников», — говорит он. — Но он не появился.
  — Черт, — говорю я, слишком уставший, чтобы думать. — Слушай, я заключу с тобой сделку. Если ты отвезешь мою семью в безопасное место, — говорю я, — я пойду принесу тебе этого сукина сына».
  "Который из? Милодрагович или Кауфман?
  «Как угодно», говорю я.
  «Договоримся», — говорит он.
  — Договорились, — говорю я, а затем вздыхаю. «Разве не в этом вся суть правоохранительных органов?»
  — Иногда, — устало отвечает он.
  OceanofPDF.com
  
  Майло
  — Эмилио, — тихо сказал генерал, обходя стол. «Для умного человека не хватает способности выливать мочу из ботинка с инструкциями, выгравированными на пятке. Я прожил все это время в армии не для того, чтобы потерять все сейчас из-за глупого ковбоя и чертовски тупого вестерна». Затем он прижал пистолет к щеке Кауфмана.
  Никто никогда не узнает, как Эмилио Кауфманн собирался защищаться, потому что, не сказав больше ни слова, генерал нажал на курок, а Сюзанна закричала: «Папа, нет!»
  Признаюсь, я вздрогнул, оглушенный дульным выстрелом, ослепленный кровавыми брызгами, когда голова Кауфмана взорвалась прямо мне в лицо. Кауфманн отскочил от меня, затем плюхнулся на стол, выдернув трость из моей руки. Генерал, почти так же, как и я, был покрыт кровью и мозговым веществом, но совершенно не испугался, шагнул вперед, ударил меня по запястью 45-м калибром, затем отступил назад и нацелил его прямо мне в нос, когда «Глок» с грохотом пролетел по столу.
  — Милодрагович, — сказал он, — слишком многие знают, что вы здесь, и я бы предпочел не стрелять в вас. Но, как видите, я более чем готов. Поэтому, пожалуйста, не заставляйте меня стрелять».
  — Кажется, у меня нет выбора, — сказал я, пытаясь стереть кровь с лица. «Что теперь?»
  Его дочери хныкали позади него, и он огрызнулся на них: «Девочки, заткнитесь!» Я понял, откуда у Сюзанны такой резкий голос. «Я понимаю, — сказал он мне с блеском в водянистых голубых глазах, — что у тебя много моих денег».
  
  «Я просто забрал то, что принадлежало мне», — сказал я. — И, может быть, немного за мою беду…
  «Я не имел к этому никакого отношения», — спокойно сказал он.
  — А что насчет фильма? — спросила Сюзанна, поднявшись на ноги, оставив Кейт плакать темными слезами на кафельном полу.
  «К черту фильм», — сказал он.
  — Я уже где-то это слышал, — сказал я.
  «Либо верните мои деньги, господин Милодрагович, либо я убью вас и всех, кто вам когда-либо был дорог».
  — Я не могу позволить тебе сделать это, — сказал я.
  После этого в долгом молчании в комнату вошел парень с дворником, чтобы прикрыть меня. Четверо телохранителей в мешковатых шортах поднялись с пола и поспешили к своей одежде, которая казалась им более важной, чем оружие.
  — Тогда ты покойник, — спокойно сказал генерал.
  И если бы не Кейт, я бы так и сделал.
  "Папочка!" — закричала она, стоя с колен, и в ее руках привычно сжимался маленький автомат Ксавьера. Радости военной жизни. «Папа, нет!»
  Старый джентльмен не вздрогнул от ее крика. Но он уронил 45-й калибр, не нажимая на спусковой крючок, после того, как она выстрелила ему в локоть. Я заворчал, как будто меня ударили в живот. Парень с дворником стоял вполоборота, когда она всадила три пули ему в грудь. Он нажал на курок, прежде чем споткнулся о стол, но умерли только компьютер и сотовый телефон. У меня был дробовик до того, как он упал на пол. Но прежде чем я успел прикрыть полуголых телохранителей, они уже выскочили за дверь.
  Через несколько мгновений бесприцельный огонь из автоматического оружия прорвался через открытую входную дверь.
  — Ты не можешь их остановить? Сюзанна закричала на отца, который упал в кресло Кауфмана, его рука свисала под уродливым углом, артериальная кровь хлестала по подаграм из его руки.
  
  — Никаких шансов, — сказал он со спокойствием шока. «Мы попали в логово змей…» Потом он потерял сознание.
  Я схватил руку Сюзанны и прижал ее большой палец к точке давления в подмышке ее отца. «Держи это!» — крикнул я ей в пустое лицо. Но ее рука безвольно упала. Я бил ее, проклинал, пока она не держала на месте большой палец. К тому времени я уже мог видеть кружащихся людей. "Помоги мне!" Я крикнул Кейт, и мы захлопнули дубовые ставни на широком окне за столом Кауфмана.
  Затем я порылся под столом, пока не нашел «Глок» и генеральский 45-й калибр. Передавая их Кейт, я сказал ей: «Мне нужно закрыть входную дверь. Просто протяни руку через дверной косяк и стреляй в парадную дверь, пока я не закрою ее. Ты меня слышишь?
  Она кивнула, поэтому я не оглядывался, а просто выкатился из кабинета в большой зал, пока не оказался за плексигласовым щитом и не подкатил его к двери. Чертовы снаряды летели повсюду. А Кейт прикрывала меня, как профессионал, приседая и целясь, пока я не закрыл стальные двери, и мы не ушли в офис.
  Автоматный огонь начал разбивать тяжелые ставни, и Сюзанна повалила отца на пол, чтобы укрыться.
  «Нам нужно выбраться отсюда», — сказала Кейт.
  "Где?" Я сказал. — И, черт возьми, как?
  — Подвал, — сказала Сюзанна. «Там мы будем в безопасности».
  Не имея ничего, что можно было бы терять, я взял с дивана наплечные кобуры, пистолеты и обоймы, перекинул их через руку, затем перекинул генерала через плечо и последовал за женщинами через большой зал вниз по извилистой каменной лестнице к большая массивная дверь. Сюзанна схватила со стены рядом с дверью кольцо для ключей, отперла его и повела нас в свою версию безопасности. Большое, дорого обставленное, облицованное камнем помещение, больше похожее на гробницу или бомбоубежище, чем на жилое помещение.
  Они не смогли войти. Мы не смогли выйти. Но Энди Джейкобсон высунул голову из ванной, гадая, что, черт возьми, происходит. Я положил оружие на библиотечный стол, сжал кулак и швырнул маленького ублюдка в ванну. Я намотал жгут на руку генерала, а затем простоял под душем над бессознательным телом Джейкобсона достаточно долго, чтобы смыть с себя большую часть крови и дерьма. Я сел в мягкое кожаное кресло с дробовиком на коленях и откинулся назад, готовый истечь кровью. Пуля, которую Кейт всадила в руку отца, на этом не закончилась. Оно плавало где-то в моих кишках.
  
  «Вытащи этот кусок дерьма из ванны, Кэти, — сказал я, — и наполни его, пока они не догадались отключить воду».
  —
  «Кровь не так уж и велика», — сказала позже Кейт, вытирая мое потное лицо холодной тряпкой.
  «Спасибо», — сказал я, не говоря того, что думал. Внешне не так много.
  Сюзанна склонилась над отцом на большой кровати, ухаживая за жгутом, пытаясь спасти его руку. Я подозревал, что дело безнадежное. Какими бы потерянными мы ни были. Джейкобсон пускал слюни, пристегнутый к креслу передо мной. Кейт нашла мне бутылку бренди, которую я отпил и постарался не проглотить. Время от времени мы слышали приглушенные звуки через обшитую дубом стальную дверь. Но когда я задался вопросом, почему телохранители не взорвали дверь, Сюзанна заметила, что им нужен генерал, чтобы добраться до денег.
  «Они хотят убить тебя», — сказала она, и кровавые плоскости ее лица смотрели на медленно вздымающуюся грудь ее отца. «Не он. Или я. Или Кейт.
  Кейт прижалась лбом к моему колену и прошептала: «Я умру, прежде чем позволю им убить тебя».
  — Спасибо, малышка, — сказал я, положив руку на ее коротко остриженную голову, — но в этом нет необходимости.
  «О да, черт возьми», — сказала она, подняв ко мне лицо. «Что ты сказал? Мне всегда хотелось влюбиться в кого-то, кого я не мог бы трахнуть».
  «Вы больны», — сказала Сюзанна и поспешила в ванную за еще одним полотенцем.
  
  Мы с Кейт рассмеялись. Засмеялся настолько громко, что Джейкобсон пошевелился на стуле. Его глаза следили за Сюзанной, как за больным щенком.
  «Красивая женщина, а?» Я сказал ему.
  «Честно говоря, мне она понравилась с немного большим количеством мяса на костях», — сказал Джейкобсон. — Сюзанна, — заскулил он, когда она снова прошла мимо него. Но она проигнорировала его. Мы с Кейт все еще хихикали.
  Кейт поплелась в ванную, чтобы умыться. Каким-то образом порочная кровь генерала не попала в ее поле зрения.
  А может, дело было не в крови. Возможно, генерал познал коррупцию. За огромные государственные деньги. Или, может быть, за все годы, проведенные в Центральной Америке, за всем воспитанием, образованием и аристократизмом нашелся настоящий ублюдок. Слишком часто так кажется. Мы посылаем наши легионы среди дикарей во имя демократии, а они учатся насилию и пыткам во имя United Fruit. Я не был уверен, кто создал генерала Кехо, или он нас, но я знал, что мы создали Эмилио Кауфмана…
  И теперь все плохие парни были мертвы. Кроме меня. И я тоже предполагал, что я умер. Застрелен единственным порядочным человеком во всей этой чертовой сделке. И речь никогда не шла о наркотиках или деньгах. Речь всегда шла о чертовом вестерне. В каком-то смысле я был не против умереть. Уходя, я услышал звуки несущегося воздуха, почувствовал силу движущейся воды, услышал пение огромных зверей…
  —
  "Смотреть!" кто-то кричал на меня, дал мне пощечину. «Мы пробыли здесь всю ночь. Так что, черт возьми, сейчас происходит?» — спросила Сюзанна, стоя надо мной и направляя мне в лицо пистолет. Из-за двери послышался приглушенный стук.
  Полагаю, меня занесло далеко, и стук продолжался уже давно. Я собирался всадить в Джейкобсона заряд картечи перед смертью. Но внезапно это показалось слишком большим беспокойством. Вы наступаете на моча. Вы не стреляете в них.
  "Что?" это все, что я мог сказать.
  «Что происходит сейчас?»
  
  — Мы переживем это дерьмо, любовь моя, и это кажется большим шансом, — мечтательно сказал я, — твой отец умирает в тюрьме, и ты бродишь по земле, как собака-изгой. Снова."
  — Но ты любил меня, черт возьми, — потребовала она. «Я, черт возьми, знаю, что ты это сделал. Я могу сказать.
  «Может быть, и так», — сказал я. «Я даже отложил достаточно денег Рэя Лары, чтобы ты смог закончить фильм…»
  «Я знала это», сказала она. «Я знал, что ты любишь меня. Я дам тебе кассету Пунтаренаса. Дайте вам формулу. Просто скажи мне, как получить деньги. Да ладно, черт возьми, ты меня любишь…»
  «Я не несу полной ответственности за недостатки моего характера», — сказал я, затем посмотрел в эти жесткие зеленые глаза. «Или твой. Возможно, я бы чувствовал себя по-другому, если бы ты не всадил все тридцать патронов в Аарона Типтона, а твой отец не был бы таким подонком.
  «Мой отец умер».
  «Неправильное управление жгутом», — предположил я, а затем засмеялся.
  Сюзанна ударила меня пистолетом по лицу. «Я отдам тебя им», — сказала она. «Они заставят тебя говорить о деньгах…»
  «Нет, это не так», — сказала Кейт, склонившись над телом отца, с ее сияющего лица капали слезы. Затем она подошла и встала перед сестрой.
  «К чёрту», — сказал я. «Позволь ей, Кэти. Все в порядке. Это справедливая цена…»
  — Генерал мертв, — категорически сказала Сюзанна. «Это наш единственный шанс».
  «Пожалуйста, — умолял я, — позвольте ей бросить меня. Пожалуйста…"
  Возможно, это было попрошайничество. Кто знает? Впервые за долгий день и ночь, полную крови и кишок, Кейт рухнула, снова уткнувшись лбом в мое колено. Я слышал, как дождь барабанит по жестяной крыше Бетти Портерфилд, когда снова уносился прочь, слышал на заднем плане стук в дверь, пока Сюзанна боролась с замками.
  Потом кто-то еще бил меня по лицу и проклинал.
  «Черт побери, Майло, ты чертов сукин сын».
  И я знал, что это были не ангелы.
  OceanofPDF.com
  
  Сагрю
  Чертов Майло.
  Мы с Дикерсоном обнаруживаем, что ворота на территорию Кауфмана широко открыты, и не видно ни души. Это объясняет, сколько мебели мы встретили по дороге. Небольшой самолет, предназначенный для Эмилио Кауфмана, доставил Уитни и Лестера в Эль-Пасо, где они надежно заперты на территории Управления по борьбе с наркотиками. Дикерсон не может вызвать подмогу, а я не знаю никого, кто мог бы помочь Майло. Может быть, даже не он сам. Как и открытые, неохраняемые ворота, ничто больше не имеет смысла.
  И парадные двери особняка тоже широко открыты, темные ожоги от заряда взрывчатки испещряют их ширину. Оказавшись внутри, впервые в жизни мне на ум приходит фраза «склеп». Место раздето до стен. Кроме трупов. Жужжание падальщиков так же тяжело, как и запах.
  Мы работаем по дому, как стрелковый отряд, и страх делает воздух тяжелым. Мы дышим, как раненые львы, наше дыхание громче шагов. Пока, наконец, мы не находим лестницу в подвал, черный кровавый след с мухами на бледных каменных ступенях. Потом запертая дверь, израненная выстрелами и ударами кувалды. Под прикрытием Дикерсона я стучу по нему ногой, пока не слышен звук ключа в замке.
  Когда она открывается, Сюзанна стоит, словно онемев, когда мы проходим мимо нее, готовая ко всему. Кроме того, что мы находим. Мертвый генерал, Энди Джейкобсон, привязанный к стулу, плачущая Кэтрин и чертов Майло, прижимающий бутылку бренди к пропитанному кровью полотенцу и ухмыляющийся, как счастливый пьяный.
  OceanofPDF.com
  
  Майло
  Первое, что я сделал, выйдя из больницы, — купил Сагру новый пикап. Загруженный Dodge Ram 4x4 с клубной кабиной. У меня не было такого сильного ранения в живот, как у Сагру, но я получил ранение в живот и не мог помочь им загрузить грузовик; Я наблюдал, как он собирал свое имущество и семью, чтобы вернуться в Монтану, когда их эксперимент в Техасе завершился. Кэти поехала позаботиться о Лестере и, как она сказала: «Посмотри на баб в Монтане». Что бы ни планировал Сагру, я мог сказать, что с этой частью жизни он покончил.
  Сюзанна снова исчезла. Еще до похорон отца. Похоронили старого ублюдка со всеми воинскими почестями на кладбище Форт-Блисс. Черт, Олли Норт ходил по Иран-Контрас, так почему бы не мертвецу? Возможно, нам не следует учить наших солдат контрабанде.
  Конечно, у Сюзанны есть формула супернаркотика Кауфманов и ее колдовская способность становиться кем угодно, поэтому я боюсь, что мир еще не услышал о ее кончине. У нее также есть настоящая копия записи Пунтаренаса, которая, как я подозреваю, затрагивает не только Эмилио Кауфмана, но и ее отца.
  Насколько может судить Дикерсон, ни Кауфмана, ни генерала в торговле наркотиками особо не будет не хватать, и никто, кажется, даже отдаленно не заинтересован в мести. Возможно, они просто рады этой возможности. Такова жизнь на границе. Еще один вор в законе-контрабандист проскальзывает на место так же легко, как змея сбрасывает кожу.
  Дикерсон отложил завершение карьеры, чтобы провести то, что, по его мнению, является хорошим боем на границе. Я пытался отговорить его за несколько ужинов, но он хороший полицейский и отверг все мои доводы. Проигранная война продолжается. Жадность всегда побеждает здравый смысл.
  
  Как только я вышел из послеоперационной палаты после того, как из моих внутренностей вытащили маленькую пулю 32-го калибра, у моей постели стоял Сэм Данстон. Потому что я заставил Сагру позвонить ему. За кусок фильма я выделил достаточно денег, чтобы закончить съемки и постпродакшн. Сэм был настолько счастлив, насколько я когда-либо видел мужчину. К сожалению, старый ублюдок умер через три недели от сердечной недостаточности посреди перепалки с помощником режиссера. Рой Джордан принес мне один из любимых стариком галстуков-боло: косы из темной потной кожи, скрепленные вместе обсидиановым наконечником копья. Он поблагодарил меня за то, что я сделал последние дни старика счастливыми.
  Конечно, мальчик-преппи взял фильм на себя, вырезал из него политкорректный кусок дерьма, и каким-то образом я потерял вложенные деньги. Но в любом случае это были не совсем мои деньги. Я понимаю, так работает Голливуд.
  —
  А как только с моего живота сняли зажимы, я уладил свои дела в Эль-Пасо. Я разделил бутылку текилы с братьями Сомс над могилой Рокки.
  Затем в Остине я много выпил с Карвером Ди, рассказывая ему обещанную историю. Он поблагодарил меня, а затем сказал, что ему больше негде это публиковать, даже если бы он мог. «Мне очень жаль», сказал он. «Когда-нибудь все это будет принадлежать этим ублюдкам». Мне не нужно было спрашивать, кто эти ублюдки. Когда я уходил, толстяк выглядел очень грустным, и я пообещал вернуться.
  Возле пивного сада Хангас вылез из «Континенталя», чтобы сообщить мне, что еще не все потеряно. Его босс вложил большую часть денег, полученных от продажи « Темного берега», в фонд альтернативных газет и журналистских расследований.
  Тогда пришло время вставить свою жалкую задницу в «Чудовище» и поехать в Бланко. Рискните.
  
  Возможно, Шеба услышала, как Зверь грохотал над последним охранником скота. Или, может быть, Бетти это услышала. Они никогда не говорили мне. Но они встретили меня у последних запертых ворот: Шеба, скачущая под ярким утренним солнцем открытой зимы, с теннисным мячом в зубах, и Бетти Портерфилд с небольшой, но искренней улыбкой на лице.
  «Эй, приятель, — сказала она, — похоже, ты сильно ехал и терпел мокрый».
  — Верно, — сказал я. «Помнишь, я говорил тебе, что в меня стреляли, но так и не ударили?»
  "Ага."
  — Не могу сейчас этого сказать, — сказал я.
  — Если бы я знала, что ты придешь, приятель, — сказала она, — я бы приготовила завтрак.
  — Еще не поздно, — сказал я.
  «Думаю, никогда не поздно», — сказала она, затем открыла ворота.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"