Лавгроув Джеймс : другие произведения.

Шерлок Холмс и три зимних ужаса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
   Шерлок Холмс и три зимних ужаса
  
  Джон Х. Уотсон, доктор медицинских наук
  
  яберу перо, чтобы снова написать после долгого периода ожидания. Слишком много других требований требовало моего времени и внимания. Сначала начались военные действия, во время которых я возобновил свою комиссию в качестве офицера Медицинского корпуса Королевской армии и работал в военном госпитале Королевы Александры в Миллбэнке, леча солдат, получивших «гнусные» раны. Часы были долгими, и постоянное наблюдение страданий этих бедных, храбрых раненых людей отнимало у меня силы, так что в конце каждого дня у меня почти ничего не оставалось в запасе, чтобы посвятить себя какой-либо другой деятельности.
  После перемирия я возобновил свои обязанности врача общей практики как раз вовремя, чтобы столкнуться с пандемией испанского гриппа, охватившей мир в течение прошлого года и большей части нынешнего. Моя нагрузка утроилась, и я снова был измотан до изнеможения. Читателям будет хорошо известно, что почти половина Лондона была инфицирована, больничные палаты переполнены, а число погибших ужасает: уровень смертности составляет 2,5%. Я сам был сражен этой болезнью, в течение месяца был прикован к постели и несколько недель после этого был серьезно ослаблен, и мне повезло, что я выжил.
  Для тех, кто обеспокоен благополучием моего большого друга Шерлока Холмса, на время пандемии он оставался укрывшимся в своем фермерском доме на побережье Сассекса, мало контактируя с другими людьми, как это обычно бывает в наши дни. Поэтому он был избавлен от воздействия и остается, как всегда, в добром здравии.
  Только теперь, зимой 1919 года, я чувствую себя достаточно оправившимся – и снова имею достаточно свободного времени – чтобы приступить к рассказу о другом уголовном расследовании, предпринятом вышеупомянутым Шерлоком Холмсом. В данном случае это на самом деле не один случай, а три, которые произошли зимой 1889, 1890 и 1894 годов соответственно.
  Первоначально я не был уверен, стоит ли мне готовить отчет об этих эпизодах для публикации, поскольку это влечет за собой раскрытие определенных истин, которые до сих пор не были общедоступными, и проливание света на дела, которые исполнители, возможно, предпочли бы оставить неосвещенными. Однако, поскольку все непосредственные участники уже мертвы, причем многие из них стали жертвами испанского гриппа, я чувствую, что мне не нужно бояться юридических последствий.
  Каждый случай, взятый по существу, достоин того, чтобы его описали; но, более того, они обладают уникальным и интересным свойством вместе формировать то, что фактически представляет собой единое повествование. Общей нитью является семья Агиус – промышленник Юстас Агиус, его жена Фэй и их сын Вернон, которые оказались причастными к каждому из трех инцидентов.
  Вторая общая нить заключается в том, что все эти случаи связаны с фантасмагорическими элементами и гротескными ужасами, природа которых может вызвать беспокойство и даже беспокойство у читателей более чувствительной натуры. Я не имею права советовать вам быть осторожными при просмотре последующих страниц. Восприимчивость к таким вещам различна, и я оставляю на ваше усмотрение, обладаете ли вы соответствующей стойкостью духа или нет. Все, что я скажу, это то, что вы можете считать себя предупрежденными.
  JHW, ЛОНДОН , 1919 г.
  OceanofPDF.com
  
   Первый террор
  ПРОКЛЯТИЕ ВЕДЬМЫ
  1889 г.
  OceanofPDF.com
   Глава первая
  НЕОБЫЧАЙНОЕ СОВПАДЕНИЕ И СТАРОЕ ЗНАКОМСТВО
  
  ТПоследнее, чего я ожидал, когда мы с Мэри возвращались домой после вечеринки, — это крика о помощи.
  До этого момента мы прекрасно проводили время. Мы посетили представление последней оперетты Гилберта и Салливана « Гондольеры» , которая только что открылась в театре «Савой». Я сам не был большим поклонником этой парной работы – на мой вкус, слишком веселой и легкомысленной – но моя жена любила и обожала эту работу особенно. Идя на запад по Стрэнду, прижавшись друг к другу от холода, я слушал, как она радостно напевала арию Тессы «Когда выходит замуж веселая девица» или то, что она могла вспомнить после одного прослушивания. Певческий голос Мэри был сильным и нежным, и этот звук согрел меня изнутри, резко контрастируя с прохладой ночного воздуха. Лондон в декабре никогда не бывает восхитительным, а зима 1889 года действительно оказалась сырой и холодной.
  Все проезжающие такси были заняты, но мы знали, что некоторые будут ждать в очереди возле вокзала Чаринг-Кросс. Однако прежде чем мы добрались туда, до наших ушей донеслось хриплое отчаянное проклятие. Крик раздался совсем рядом, и его не слышно никому из находившихся поблизости пешеходов, кроме нас. Его источником был переулок, ведущий к набережной Виктории, и мы с Мэри остановились у входа на узкую улицу, обмениваясь встревоженными взглядами.
  Крик повторился. Кто-то, мужчина, просил о помощи. "Кто-то. Любой! Я прошу тебя. Они хотят меня ограбить. Пожалуйста!"
  За этим последовало пробормотанное рычание другого мужчины. Слова были неясны, но смысла не было. Они были адресованы нападавшему, которого под страхом наказания призывали замолчать.
  Я снова посмотрел на Мэри. Она увидела потребность в моих глазах.
  — Полиции вокруг нет… — начал я.
  — Иди, Джон, — сказала она, высвобождая свою руку из моей. — Я знаю, что лучше не пытаться остановить тебя.
  — Но я не могу оставить тебя здесь, на улице одного.
  «Прохожих много. Я останусь при свете этой газовой лампы. Я буду в безопасности.
  «Но все же…»
  «Иди», — снова призвала меня жена. — Но я прошу тебя, будь осторожен.
  — Я сделаю это, вы можете на это рассчитывать.
  С этими словами я бросился в переулок.
  Свет с улицы проникал в темноту переулка едва ли на полдюжины ярдов. И все же я смог разобрать фигуры троих мужчин впереди меня, силуэты которых вырисовывались во мраке. Один из них прислонился спиной к стене переулка и съежился. Двое других нависли над ним в устрашающих позах. Один из этих пар размахивал коротким орудием, чем-то вроде дубины, в то время как его другая рука сжимала рубашку жертвы. От него исходили грозные слова: «Ну и хватит уже этого хныканья. Ваш кошелек. Отдай его, иначе тебе придется тяжело».
  На мгновение мне захотелось взять с собой служебный револьвер. Но ведь, отправляясь на вечерние развлечения с женой, вряд ли кто-то считает нужным выходить из дома вооруженным.
  Однако при себе у меня было кое-что, что я мог использовать в качестве оружия, — это моя трость. Это был красивый кусок полированного гикори, подарок Мэри на мой последний день рождения, и, поспешив к тройке, я поднял его наверх.
  «Аллоа, негодяи!» - сказал я самым громким и яростным голосом. «Оставьте его в покое!»
  Все трое повернулись ко мне. В тусклом свете я мог различить, что каждый выглядел испуганным моим внезапным появлением. Однако нападавшие быстро восстановили самообладание. Тот, у кого не было дубины, двинулся ко мне, подняв кулаки.
  Я не сбился с шага. Вместо этого я увеличил темп, на ходу отводя трость назад. В тот момент, когда я оказался в пределах досягаемости, я замахнулся им на мужчину. Он попытался отразить удар предплечьем, но это было с его стороны серьёзным просчетом, не принявшим во внимание прочность орудия сам по себе и значительный импульс, стоящий за ним. Головка палки с оглушительным резким треском встретилась с кончиком его локтя . Если удар не сломал сустав, то его все же хватило, чтобы вывести злодея из строя, ведь локоть — очень чувствительное место, наполненное нервными окончаниями. Он отшатнулся, застонав от отчаяния, безвольно свесив руку.
  Его коллега бросил свою жертву. — Что у нас здесь? — усмехнулся он, оценивая меня. — Герой, да? Он хлопнул дубинкой по раскрытой ладони.
  «Нет героя», — ответил я ровным тоном. «Просто обеспокоенный гражданин. Могу добавить, что тот, кто держит оружие с большей досягаемостью, чем ваше. Вы можете напасть на меня, сэр, но если вы это сделаете, вы окажетесь так же легко выведенными из строя, как и ваш приятель. Я предлагаю вам уйти немедленно, вам и ему обоим. Или еще».
  Парень сделал вид, что обдумывает мое предостережение. К этому времени мои глаза привыкли к мраку, и я мог видеть, что он не только был высоким и мускулистым, намного больше, чем его сообщник, но и выглядел как человек, который познал свою изрядную долю физических ссор, в по крайней мере, если судить по отсутствующим двум верхним резцам и шраму над левой бровью. Он не боялся меня, и в свете этого я обнаружил, что мой первоначальный прилив праведного негодования, который нёс меня до сих пор, как накатывающая волна, начал утихать. На смену ему пришли первые приступы трепета. Возможно, я ошибся. Возможно, я позволил галантности взять верх над здравым смыслом.
  — Ах, — выплюнул здоровяк, словно с отвращением. «Это того не стоит. Давай, ты. Он схватил своего сообщника за шкирку. шея. «Давай уйдем. Если мы сыграем правильно, нам будет легче выбрать путь Сохо».
  Так и эти два негодяя двинулись по переулку в сторону Темзы, исчезнув из поля зрения, а также и вообще из этого повествования, ибо я никогда больше их не видел и не узнал о них ничего, кроме очевидного, что они были обычными уличными людьми. воры. Я остался наедине с объектом их злонамеренных замыслов.
  Мужчина стоял, прислонившись к стене, сгорбившись и тяжело дыша.
  — С тобой все в порядке? — спросил я.
  — Д-да, — пробормотал он. «Да, я так думаю. Звери плохо обращались со мной, но не причинили мне вреда. Однако Бог знает, что они могли бы сделать, если бы не ты. Моя вечная благодарность, сэр.
  «Не думайте об этом. Пойдем, вынесем тебя на улицу, где свет лучше, чтобы я тебя осмотрела. Я, кстати, врач.
  «Уверяю вас, со мной все в порядке», — сказал мужчина, но не успел он сделать и пары шагов, как потерял сознание и, если бы я его не поймал, рухнул бы.
  «Ты далеко не в порядке», — твердо сказал я ему. «Вы пережили серьезное потрясение. Вот, обними меня за плечи. Вот и все. Теперь одна нога перед другой. Сюда."
  Мы вышли на Стрэнд. Облегчение Мэри, увидев меня живым и невредимым, было ощутимым. Ее брови обеспокоенно нахмурились, когда она перевела взгляд на мужчину, которого я поддерживал.
   — Я так понимаю, это тот человек, которого ты спас, Джон. Как он?
  — Мы узнаем через мгновение. Я помог ему сесть на тротуар и поднял его лицо так, чтобы я мог его хорошо рассмотреть.
  Именно тогда я почувствовал внезапный трепет узнавания.
  «Клянусь громом!» — воскликнул я. «Этого не может быть. Может ли это? Это ты, Мошенник?
  Мужчина удивленно посмотрел на меня. «Мошенник? Никто не называл меня этим именем уже много лет».
  «Рядовой негодяй» Рэгге. Благослови меня, это ты !»
  — Вы меня ставите в невыгодное положение, — сказал другой с недоумением. — Ты меня знаешь, но боюсь, я не имею ни малейшего представления, кто ты… — Он запнулся. "Ждать. Женщина назвала тебя Джоном. И теперь, когда я думаю об этом, ты выглядишь мне знакомо. Джон… как Джон Ватсон?
  «То самое».
  «Небеса выше». На его лице появилась бледная улыбка. «Какая необыкновенная вещь».
  «Не так ли?»
  — Дорогая, — сказала Мэри, — я так понимаю, вы двое знаете друг друга?
  «Однажды мы это делали, — сказал я в ответ, — и действительно очень хорошо. Но прошло – сколько времени? – двадцать лет или больше с тех пор, как мы в последний раз были в присутствии друг друга. Мэри, если я не ошибаюсь, это Тимоти Рэгге, мой одноклассник. Мы вместе учились в подготовительной школе Солтингс-хауса.
  «Старый добрый «Что?», — сказал Рэгге. «Как приятно снова увидеть тебя после всего этого времени».
   «Лучше бы это произошло при более благоприятных обстоятельствах», — сказал я. — Но мы должны согреть тебя, Рэгге, после твоих испытаний. Держу пари, глоток бренди тоже не помешал бы.
  Рэгге начал слабо протестовать, но я этого не одобрил.
  — Ни слова, — заявил я. — Как думаешь, сможешь дойти до стоянки такси?
  «Я могу попробовать».
  «Молодец», — сказал я, и вскоре мы втроем уютно устроились в карете и покатились в сторону Паддингтона.
  OceanofPDF.com
   Глава вторая
  ЧТО!
  
  яРагге устроился поудобнее в кресле в гостиной. Тем временем Мэри налила ему бренди и сказала, что собирается заварить нам чай. Я сказал ей, чтобы это сделала горничная, но она заметила, что уже поздно, все слуги уже легли спать, и будить их кажется неразумным.
  Я приступил к тщательному медицинскому обследованию моего старого школьного друга – движению глаз, гибкости суставов, пальпации болезненных участков. Рэгге, как он и сказал, не пострадал, но остался сильно потрясен. И только когда я угостил его второй рюмкой бренди, его руки наконец перестали дрожать.
  «Я нечасто бываю в Лондоне», — сказал он. «Это всегда так опасно?»
  «Только для тех, кто ходит по переулкам, куда ни один здравомыслящий человек не рискнул бы зайти после наступления темноты», — ответил я.
  «Это казалось полезным ярлыком».
  «Короткий путь к перерезанию горла».
  Рэгге выглядел ошеломленным. — Ты имеешь в виду, что я мог умереть?
   — Нет-нет, — поспешил я его успокоить. «Я преувеличивал ради эффекта. Тем не менее, велика вероятность, что эти два негодяя не остановились бы на том, чтобы отобрать у вас бумажник. Я бы не удивился, если бы они избили тебя еще больше, просто ради развлечения.
  Рэгге вздрогнул. «Каким же я был дураком».
  — Неопытен, Рэгге, вот и все. Не глупо.
  Мэри вернулась с чаем и налила нам с Рэгге по чашке. — Мистер Рэгге, вы проведете ночь у нас, — сказала она. — Я подготовлю для тебя комнату.
  «Я не могу вам навязываться, мадам», — последовал ответ. — Когда я выздоровею, я пойду и найду гостиницу.
  — Думаю, ты не понимаешь, Рэгге, — сказал я. «Мэри не задает вопрос. Она констатирует факт. Ты остаешься, и этому конец».
  Рэгг, казалось, собирался высказать еще одно вежливое возражение, но затем, под суровым взглядом Мэри, смягчился. — Если это не так уж сложно.
  «Ничего», — ответила Мэри и ушла застилать постель в свободной комнате.
  — Что ж, Уотсон, — сказал Рэгге, — она кажется превосходной женщиной, в этом нет никаких сомнений. И красиво, если можно так сказать.
  «Мне повезло больше, чем я заслуживаю».
  — А сам ты, похоже, здоров. Ты не сильно изменился. Если не считать усов и седины на висках, я ясно вижу Джона Ватсона, которого знал раньше».
  — То же самое можно сказать и о тебе. Действительно, Рэгге сохранил тонкие черты лица, которые я помнил из нашей ранней юности. и умные зеленые глаза, не говоря уже о полных, слегка девичьих губах. Его льняные волосы несколько поредели, и у него появился небольшой брюшко, но в остальном годы были к нему добры. Будучи школьниками, мы с ним не были самыми близкими друзьями, но у нас было несколько общих интересов, в том числе крикет и любовь к произведениям Дюма и По, и мы часто сидели в классе за соседними партами из-за близости наших школьных классов по алфавиту. фамилии.
  Он оглядел комнату. «В целом вы процветаете. Хороший дом. Любящая жена. Вы, значит, занимаетесь общей практикой?
  — С тех пор, как ушел из армии, да.
  «Армия. Итак, человек действия, а также человек медицины. Следовательно, эти два мужлана вас не напугали.
  «Я бы не сказал, что я не был напуган, но в свое время я сталкивался с довольно многими злодеями. Когда у меня поднимается кровь, я отказываюсь поддаваться страху».
  «Как мне повезло, что это так. Хотя это забавно. Я всегда думал, что ты станешь писателем. Насколько я помню, перед тем, как выключить свет, вы постоянно записывали истории в тетрадках в общежитии.
  «Так получилось, что в позапрошлом году у меня вышла книга».
  «Ты не говоришь!»
  — Да, и это имело некоторый успех.
  «Мои поздравления. Я прошу прощения за то, что не знал этого, но, живя там, где я живу, я довольно оторван от жизни».
  — И где это?
  Рэгге тихо усмехнулся. «Вы можете в это не верить, но Солтингс-Хаус».
   «Вы работаете в школе?»
  «Последние пять лет я работал там учителем, преподавал латынь, греческий язык и древнюю историю, а также немного тренировал крикет. До этого у меня была должность в Йоркшире, в месте под названием Приоратская школа.
  — Школьный учитель, — сказал я. — Да, я понимаю, насколько это может подойти тебе, Рэгге. Ты всегда был гораздо более прилежным, чем я. Но школьные каникулы начнутся только через неделю. Что, скажите на милость, привело вас в город в будний день во время семестра? Должно быть, это какое-то срочное дело.
  «Очень срочно». Выражение лица Рэгге помрачнело. «Действительно, это требует участия Скотленд-Ярда, не меньше».
  — Вы собирались посетить Ярд сегодня вечером? Для этого уже слишком поздно. Сомневаюсь, что на дежурстве вы найдете больше пары констеблей и уж точно никаких инспекторов.
  «Я планировал зайти туда первым делом с утра», — сказал Рэгге. — Видите ли, я не мог уйти из Солтингс-Хауса допоздна. Мне пришлось наблюдать за вечерней подготовкой, а затем выключать свет в общежитиях. Выполнив эти обязанности, я сел на последний поезд до Лондона. Я намеревался найти себе гостиницу на ночь, как можно ближе к Двору, чтобы я мог зайти туда пораньше и вернуться в школу к первому уроку. Когда я искал указанный отель, эти двое мужчин подстерегли меня».
  «Ах. И этим вопросом не могут заняться местные полицейские?»
  «Я думаю, что нет. Дело посерьезнее этого».
  «Боже мой. Ну, не могли бы вы объяснить?»
  В глубине моего сознания формировалась мысль. Я знал человека, чьими услугами можно было воспользоваться, когда дело доходило до расследования «серьезных дел», и чьи способности к дедукции и анализу бесконечно превосходили способности любого полицейского.
  — Полагаю, я не вижу вреда, — сказал Рэгге. «Так получилось, что в школе произошла смерть».
  «Небеса», — заявил я.
  "Да. Смерть при подозрительных обстоятельствах. Буквально на прошлой неделе одного из учеников нашли утонувшим в озере. Всего тринадцать, на последнем курсе.
  «Как ужасно».
  — Вполне, — с чувством сказал Рэгге. «Г-н Гормли – это директор школы – настаивает, что это был не что иное, как трагический несчастный случай. Однако у меня есть сомнения».
  «Расскажи мне больше», — сказал я, а затем поправился: «Вообще-то, не надо. У меня есть идея получше».
  "Что это такое?"
  — Рэгге, я не думаю, что ты слышал о человеке по имени Шерлок Холмс.
  Он нахмурился. «Имя ни о чем не говорит. Должен ли я был это сделать?
  Карьере Холмса как сыщика-консультанта на тот момент было уже почти десять лет, но его слава еще не вышла далеко за пределы Лондона, да и то в значительной степени ограничивалась определенными кругами общества внутри столицы и, конечно, в другом месте. Кстати, в преступный мир. Мои отчеты о его подвигах во многом способствовали бы укреплению его репутации как на национальном, так и на международном уровне, но пока в печати появился только первый из них, «Этюд в багровых тонах ».
  — Это не имеет значения, — сказал я. «Важно то, что, если у вас есть проблема заумного или деликатного характера, Шерлок Холмс — ваш человек. Вам было бы гораздо лучше поговорить об этом с ним, чем с кем-либо в Ярде.
  "Вы уверены?"
  «Совершенно уверен. Завтра я первым делом отвезу тебя к нему.
  Проведя Рагге в свободную комнату, я отправился спать. Мэри ждала меня и осведомилась о самочувствии Рэгге. Я пересказал наш разговор, и она согласилась, что, если Рэгге чувствует, что с утонувшим учеником что-то не так, стоит привлечь к этому Холмса.
  «Мистер Холмс докажет его правоту, — сказала она, — или он сможет развеять свои опасения. В любом случае это принесет ему удовлетворение».
  «Точно так я думаю».
  — Один вопрос, дорогая. Она вопросительно улыбнулась. «Что?»
  — О, ты знаешь, какие школьники, Мэри, — сказал я, слегка покраснев. «Чтобы заработать прозвище, нужно сделать что-то только один раз, а потом ты застрянешь с ним, пока не уйдешь. В моем случае я с большим энтузиазмом вызывал игрока с битой во время матчей по крикету, и однажды я случайно крикнул «что за!» вместо «как за?». Поскольку оно звучало немного похоже на мое настоящее имя, вместо этого все стали называть меня так. Это немного неловко».
  «Нет, это не так», — сказала Мэри. «Это мило. А теперь выключи лампу и поспи, Джон. Я скорее подозреваю, что «Какого черта» Уотсона и «Рваного негодяя» Рэгге ждет напряженный день».
  OceanofPDF.com
   Глава Третья
  ЗНАК ОПЫТНОГО АКАДЕМИКА
  
  АНа следующее утро, когда мы с Рэгге пошли на Бейкер-стрит, он осторожно поинтересовался, был ли этот мой друг-детектив-консультант профессионалом, и если да, то стоил ли он дорого.
  «Зарплата учителя скромная», - сказал он. «У меня мало лишнего, а в Лондоне все стоит дороже».
  «Не задумывайся об этом», — сказал я. «Холмс часто оказывает свои услуги бесплатно, если считает дело достойным и дело достаточно интересным. Даже если в данном случае этого не произойдет, я попрошу его дать вам льготную ставку. В противном случае я заплачу ему гонорар сам.
  — Ты бы сделал это для меня?
  «Для чего нужны старые школьные друзья?»
  Войдя в комнату Холмса, я сразу понял, что мой друг поглощен какой-то сложной загадкой. Газеты, справочники и заметки, сделанные на клочках бумаги, валялись на полу, а атмосфера была пропитана трубочным дымом. Сам Холмс сидел в своем любимом кресле с подтянутыми коленями и с тем далеким взглядом зорких серых глаз, который предвещал глубокую задумчивость. Осмелюсь предположить, что он не спал всю ночь, размышляя.
  — Ватсон, — сказал он с самым расплывчатым приветствием. «Прости меня, но я не могу говорить с тобой прямо сейчас. Жду телеграммы от брата, которая определит, верна или нет моя гипотеза о довольно важном деле. Вы и джентльмен с вами чувствуете себя как дома. Ты знаешь, где табак. Это не должно занять слишком много времени».
  Мы с Рэгге выполнили приказание и какое-то время сидели молча, единственными звуками были стук колес кареты и конских копыт по булыжнику снаружи, звонкое тиканье каминных часов и время от времени стук трубки в пепельнице. .
  Затем раздался звонок в дверь, и пришел посыльный с ожидаемой телеграммой. Холмс просмотрел листок бумаги, после чего улыбка тронула уголки его рта. Он написал ответ, и мальчик взял его и свою плату и поспешил прочь.
  Затем Холмс передал телеграмму мне. — Взгляни на это, старина.
  Сообщение было кратким, состоящим всего из трех слов:
  НЕТ КОРАБЛЬНОГО ШЕРЛОКА
  — Что ты об этом думаешь?
  «Что я от этого получу?» Я сказал. «Без контекста предложение бессмысленно».
  «Ах да. Я думаю, вы не в курсе событий по делу Фартингейла . Ну, я полагаю, у вас нет причин.
  «Вы имеете в виду паровой клипер «Фартингейл» , который затонул в сильном волнении в Бискайском заливе в прошлом месяце, потеряв все руки. Я читал об этом в газетах. Это была просто еще одна ужасная морская катастрофа, не так ли?»
  «Это нечто большее», — сказал Холмс. « Фартингейл перевозил ценный груз – золотые слитки – и в лондонском Ллойде возникли сомнения относительно того, затонул ли он вообще».
  — Вы имеете в виду, что здесь может быть замешано мошенничество со страховкой?
  «Это и многое другое. Майкрофт поручил мне выяснить правду от имени нескольких имен Ллойда, которые являются его близкими друзьями. В результате моих исследований мне удалось установить, что все зависело от существования или иначе клипера по имени Соловей , который более или менее идентичен Фартингейлу . Теперь начальник порта в Бильбао, на северном побережье Испании, заявил, что корабль под названием « Соловей» зашел в его порт четырнадцатого ноября. Это за день до того, как предположительно затонул «Фартингейл ».
  — Мог ли «Соловей» быть «Фартингейлом» , переоборудованным и получившим немного другое имя?
  «Именно так, и в таком случае, скорее всего, имело место неправомерное поведение. Груз слитков уже был выгружен в другом месте, несомненно, для того, чтобы его перекрыли через какую-то преступную сеть, а затем « Фартингейл» , вместо того, чтобы быть затопленным, был перепрофилирован в «новый» корабль, и ему было предъявлено страховое требование».
  «Две кражи по цене одной».
   «Ха! Очень забавно, Ватсон, но и совершенно правильно. Я попросил Майкрофта подтвердить через его обширную сеть источников, действительно ли «Соловей» прибывал в Бильбао в тот день.
  «И в «Шерлоке нет корабля» он в типичной лаконичной манере заявляет, что она этого не делала».
  — Она этого не сделала, — сказал Холмс, пожав плечами. «На самом деле такого судна не существует. Все это время это был Фартингейл . Капитан испанского порта просто перепутал слова «Соловей» и «Фартингейл» и записал первое, когда имел в виду второе. Легко допустить ошибку, если английский не является вашим родным языком. На следующий день « Фартингейл » действительно упал, как считалось с самого начала, и, следовательно, Ллойд должен выплатить выплаты. Разгадать загадку было несложно, но она требовала размышлений и терпения. Итак, чему я обязан честью этого визита? Я могу только предположить, что наш друг – школьный учитель из сельского Кента, если я не ошибаюсь, – нуждается во мне.
  Я посмотрел на Рэгге, ожидая увидеть на его лице выражение изумления. Это была обычная реакция всякий раз, когда Шерлок Холмс делал подробные и точные выводы о положении человека, основываясь только на его внешнем виде.
  Однако Рэгге не выказал особого удивления.
  — Разве тебе не любопытно, откуда Холмс знает, чем ты зарабатываешь на жизнь и где живешь, Рэгге? - сказал я, чувствуя себя несколько удрученным. Я надеялся, что проявление талантов моего друга произведет на него впечатление.
  — Ох, — сказал Рэгге. — Я предполагаю, что вы телеграфировали мистеру Холмсу вчера поздно вечером, перед этой встречей, и сообщили ему обо мне. Вы хотите сказать, что нет?
   "Нет."
  Рэгге склонил голову набок и поджал губы. — Что ж, я должен признать, что это чертовски умно с вашей стороны, мистер Холмс.
  — Пустяк, — сказал Холмс, пренебрежительно махнув рукой.
  «Как вы можете сделать такие выводы обо мне?»
  «В сельской местности все просто. Ваш пиджак сшит из зеленого твида с узором «гусиные лапки» — ткани, которую редко носят в городе. Кроме того, оно скроено в стиле, который уже не моден в столице – эти узкие лацканы, эта двойная петлица – но который сохраняется в деревне. Кроме того, на верхах ваших ботинок есть следы грязи, слишком бледной, чтобы быть привезенной с улиц Лондона.
  — Достаточно справедливо, — сказал Рэгге. «Моя одежда выдает меня. Но откуда ты узнал, что я именно из Кента?
  в кармане первый том книги Брэдшоу », — сказал Холмс. «Название просто видно, выглядывает. Этот раздел железнодорожного справочника охватывает Лондон и его ближайшие окрестности, от Кента до Девона, включая остров Уайт и Нормандские острова. Бледная грязь, о которой я только что говорил, относится к типу, известному как лондонская глина, и за пределами Столица находится в основном в болотах эстуариев Темзы и Медуэй на севере Кента».
  «Но не могло ли оно прилипнуть к моим туфлям с тех пор, как я приехал в Лондон, не раньше?»
  «Аллювиальные отложения лондонской глины в самом Лондоне залегают глубоко. Над ними построен город, и во время прилива их видно только на дне реки. Грязь на улицах Лондона совсем другого состава. Следовательно, если только вы брели по берегу Темзы, в чем я сомневаюсь, вы наткнулись на свои грязевые пятна где-то еще.
  "Очень хорошо." Рэгге, казалось, был удовлетворен разъяснениями Холмса. — А как насчет роли школьного учителя?
  «У вас есть определенный характер, — ответил Холмс, — вид, который я могу описать только как профессорский. Небольшая сутулость, способ всматриваться. Это почти всегда признак опытного ученого. Добавьте к этому легкую присыпку мела на вашем правом рукаве, несомненно полученную от того, что вы положили руку на доску, когда пишете на ней, и предположение станет несомненным.
  «Однако все это могло означать, что я был преподавателем университета, так же легко, как это могло означать, что я был школьным учителем».
  "Истинный. Однако вы выглядите в достаточно хорошей физической форме, в отличие от подавляющего большинства университетских преподавателей. Они избегают физических упражнений и прогулок на свежем воздухе. Школьным учителям, с другой стороны, часто приходится находиться на улице, обучая своих учеников различным видам спорта».
  Рэгг откинулся назад. «Вы действительно проницательны, сэр. Ватсон высоко отзывается о вашем мастерстве, и, похоже, не без оснований.
  Пришло время официально представиться. «Это, Холмс, Тимоти Рэгге, мой ровесник в подготовительной школе, который сейчас там преподает».
  – Солтингс-Хаус, да? - сказал Холмс. — Тогда, мистер Рэгге, я могу только предположить, что вы пришли ко мне по поводу смерти некоего Гектора Робинсона, вашего подопечного ученика.
  Брови Рэгге взлетели вверх. — Откуда ты можешь это знать? Он повернулся ко мне, и на его лице появилось недоверчивое выражение. — Вы уверены, что не связывались с мистером Холмсом вчера вечером, Ватсон?
  — Ты думаешь, это уловка, которую мы с ним придумали? Я сказал. — Какой-то трюк?
  «Это пришло мне в голову».
  «С какой целью?»
  «Чтобы завоевать меня и обеспечить соблюдение моих обычаев».
  Я был несколько оскорблен. Рэгге поставил под сомнение мою честь и честь Холмса. Однако я полагал, что его подозрения простительны, и сдержал свое негодование.
  «Правда, Рэгге, — заверил я его, — это не трюк. Вы сказали мне, что мальчика звали Гектор Робинсон?
  — Если подумать, я этого не делал.
  «Нет, ты этого не сделал. Так что вряд ли я мог бы передать эту информацию Холмсу, не так ли? Тем не менее, Холмс, теперь моя очередь озадачиваться. Откуда вы узнали имя мальчика?
  — Ничего особенного, — сказал Холмс. «Как вы можете видеть по состоянию пола вокруг меня, я читаю газеты. Много газет. Я подписываюсь не только на национальные ежедневные газеты, но и на многие региональные органы, в том числе на те, которые родом из ближайших окрестностей Лондона. Одним из таких является The Kentish Gleaner , на страницах которого сообщалось, что мальчик по имени Гектор Робинсон погиб, утонув в школе Saltings House в позапрошлый вторник. У меня такой ум, который способен сохранять данные, в том числе те, которые относятся к наиболее болезненным аспектам жизни. Это необходимое условие для моей профессии. Мой разум еще более склонен сохранять определенное данное, если оно имеет связь, пусть даже тонкую, с моим самым дорогим другом в мире – если, например, оно относится к школу, где он провел несколько лет своего становления. На самом деле, Ватсон, я собирался обратить ваше внимание на статью Глинера , когда мы в следующий раз встретимся, хотя бы просто из любопытства. Судьба, похоже, замкнула этот круг по-другому. Мистер Рэгге, считается, что утопление юного Робинсона произошло в результате несчастного случая. Такова точка зрения местной полиции, а также вашего директора, цитируемая в газете. Однако вас бы здесь не было, если бы вы не были не согласны».
  — Действительно, мистер Холмс.
  - Тогда, сэр, - сказал Холмс, сложив ладони вместе и приняв позу величайшей внимательности, - я был бы признателен, если бы вы порадовали меня фактами дела.
  OceanofPDF.com
   Глава четвертая
  СУТЬ ДЕЛА
  
  «ЧАС«Эктор Робинсон, — начал Рэгге, — не был тем, кого можно было бы назвать популярным в Солтингс-Хаусе». Он немного нервно наклонился вперед на своем сиденье, опершись локтями на руки и переплев пальцы. «Скорее, он был одним из тех мальчиков, которые, кажется, неправильно растирают людей. Его сверстники, как правило, не любили его. Большинство учителей не были впечатлены его учебными достижениями, которые в лучшем случае были средними. У него была желтоватая кожа и болезненный вид – он почти не напоминал греческого героя, с которым у него было одно имя – и он проявлял своего рода угрюмую неуверенность, что было глубоко непривлекательно. Дело не в том, что он был каким-то подлым или намеренно обидел. Тем не менее в нем было что-то оскорбительное».
  «Некоторые люди такие», — сказал Холмс. «Они имеют несчастье излучать неприятность, как дурной запах».
  «Я стараюсь видеть лучшее во всех своих учениках, но с Робинсоном я не могу отрицать, что у меня были проблемы. Как бы резко это ни звучало, у парня было мало достоинств. Возможно, вы не удивитесь, узнав, что он был несчастен в Солтингс-Хаусе; и что, учитывая его характер, его несчастье усугублялось тем, что он стал объектом издевательств. Сейчас, конечно, издевательства – обычное дело во всех школах…»
  — Действительно, — сказал я. «Насколько я помню, мы сами довольно грубо относились к некоторым нашим современникам, не так ли? Перси Фелпс, например. Помните его? «Головастик» Фелпс. Мы постоянно его провожали. Однако это не принесло ему длительного вреда. Он поступил в Кембридж, а затем в министерство иностранных дел, где сделал блестящую карьеру».
  Последняя часть была не совсем правдой. Я воздержался от упоминания, что ранее в этом году мы с Холмсом пришли на помощь Фелпсу, когда важный военно-морской договор пропал у него из-под носа. Позже я опубликовал отчет об этом подвиге, но в то время кража и обнаружение документа оставались государственной тайной, и законы о конфиденциальности были обязаны не обсуждать это.
  «Фелпс обладал блестящим умом и огромным запасом самоуверенности», — сказал Рэгге. «Он мог справиться. Не то, что Гектор Робинсон. Более того, обращение с Робинсоном было неоправданно жестоким. В частности, два мальчика, Джереми Пью и Осия Вятт, взяли на себя задачу безжалостно преследовать его, находя всевозможные способы мучить его. Иногда его просто сбивали с толку при ходьбе или неожиданно хлопали по уху. В других случаях это было бы унижением, например, вылить на него чернильницу, опрокинуть обед ему на колени или подсунуть дохлую мышь между одеялами. Затем последовали словесные оскорбления, более тонкие, но не менее коварные. Обзывательство. Выдвигает инсинуации в адрес своих родителей. Обвинение его в девиантном поведении. Всякий раз, когда я был свидетелем этого лично, я делал это. что я могу, чтобы обуздать это, но я не могу контролировать то, что происходит, когда меня нет рядом. Кроме того, Пью — великолепный универсал, как в учебе, так и в спорте, и в настоящее время является старостой школы. В будущем от него ждут больших успехов. Что касается достопочтенного Осии Уайетта, то он несколько менее одарён, но его отцом является лорд Гилхэмптон, член парламента от Уокинга и старший министр короны. Оба парня — зеницы ока директора Гормли и не могут сделать ничего плохого в его книге, поэтому любые жалобы, которые я ему предъявлял по поводу плохого обращения с Робинсоном, были встречены с каменным безразличием».
  «Все, что вы сказали до сих пор, может привести к выводу, что Робинсон утонул по собственному желанию», — сказал Холмс. «Внимание этих двух хулиганов сделало его несчастным, он стал настолько подавленным, что не видел другого выхода, кроме как покончить с собой».
  "Я согласен. Вы можете себе это представить, не так ли? День за днём постоянные царапины, царапины, царапины жестокости, подрывавшие его уверенность, подрывавшие его чувство собственного достоинства. Это легко могло довести его до самоубийства».
  — Но ты все еще думаешь, что нет.
  «Я бы не сказал, что Пью и Вятт вытащили Робинсона к озеру, бросили его в воду и удержали под водой. Возможно, у них не было намерения убить его. Возможно, они имели в виду это как шутку, и ситуация вышла из-под контроля».
  «Непредумышленное убийство, а не убийство».
  «Насколько я понимаю, это не делает их менее виновными».
  — Однако у вас нет доказательств этого.
   «Ничего подобного. Просто сильный инстинкт, что Робинсон не покончил с собой и что его смерть тоже не была несчастным случаем».
  — Очень хорошо, — сказал Холмс. Я видел, что он пока еще далек от убеждения, что здесь есть загадка, которую нужно разгадать. «Было бы полезно, если бы вы рассказали мне немного больше о реальных обстоятельствах его утопления. Все, что я знаю из газеты, чей репортаж был довольно скудным в деталях, это то, что мальчика нашли плавающим лицом вниз в школьном озере».
  «Меня не было рядом, когда тело извлекли из воды».
  «Кто это нашел?»
  — Садовник Тэлбот.
  «Не «Бог» Тэлбот!» Я эякулировал. «Он еще здесь? Ему уже, должно быть, сто лет.
  «Все еще там, и все еще такой же сварливый, каким он был, когда мы были мальчиками», - сказал Рэгге. «Все еще люблю выпить».
  «Он был известен как «Бог», — объяснил я Холмсу, — потому что у него была больная нога и…»
  — И поэтому двигался таинственным образом, — закончил за меня Холмс нетерпеливым тоном. «Да, да, я понимаю. Очень остроумно. Теперь, если можно ограничиться этим делом и оставить эти ваши школьные воспоминания на другой раз… Спасибо. Продолжайте, мистер Рэгге.
  «Как мне сказали, были предприняты попытки оживить Робинсона», — сказал Рэгге. «Школьная надзирательница, миссис Харрис, применила своего рода реанимационную технику, неоднократно нажимая ему на живот, но безрезультатно. Он явно был мертв и находился в таком состоянии уже некоторое время. Мистер Гормли, прибывший на место происшествия вскоре после того, как миссис Харрис прекратила свои усилия, сразу же заявил, что Робинсон утонул случайно. «Мальчик пошел купаться, — сказал он, — попал в затруднительное положение и погиб. Это была его собственная вина. Но я вас спрашиваю, господа, кто в здравом уме пойдет купаться в озере перед рассветом декабрьским утром, когда вода ледяная? Утверждение Гормли абсурдно».
  «Вы говорите «в здравом уме», — сказал Холмс, — но вполне возможно, что юноша, жизнь которого его мучители превратили в ад, был кем угодно, только не в здравом уме».
  «Конечно, но вы бы видели Пью и Уятта, мистер Холмс, когда мистер Гормли объявил о трагедии на собрании тем утром. Я наблюдал за ними, ожидая реакции, а они были встревожены и ужаснуты. Признаюсь, их поведение с тех пор было почти таким же, как обычно, но в тот момент я увидел это по их лицам. Клянусь, я это сделал. Вина».
  «Вина или просто раскаяние хулигана, которое он обычно испытывает, когда события раскрывают ему всю суть его действий. Робинсон утопился, а Пью и Вятт поняли, что довели его до этого своими преследованиями и преследованиями, и были соответствующим образом наказаны. В этом случае они не несут ответственности перед судом за последствия своих проступков, хотя можно надеяться, что высшая сила призовет их к ответу за это в будущей жизни».
  «Но что, если они действительно убили его?»
  — Тогда это совсем другая история.
  — И если верить Ватсону, вы тот человек, который сможет это доказать, — серьезно сказал Рэгге. «Вы должны понимать, мистер Холмс, что во всей школе сейчас брожение».
  «И на то есть веские причины. Произошло ужасное событие».
   «Нет, я имею в виду, что атмосфера в этом месте ядовитая. Мальчики непокорны и упрямы. Они не могут сосредоточиться на учебе. Временами они откровенно мятежны, и никакие дисциплинарные меры со стороны сотрудников не вернут их в строй. Видите ли, все это связано с ведьминым проклятием.
  — Милостивый, — вмешался я. "Конечно. Я совсем забыл об этом».
  Холмс откинулся на спинку стула. — Проклятие ведьмы, — сардонически повторил он. — Что бы это могло быть, а?
  «Это легенда, — сказал Рэгге, — берущая свое начало со времен основания школы и за ее пределами».
  — Но вам, вероятно, не интересно об этом слышать, Холмс, — сказал я. Мой тон, признаюсь, был несколько раздраженным. — Ведь вы так пренебрежительно относитесь к нашим «школьным воспоминаниям».
  «О, Ватсон», — сказал мой друг, изображая раскаяние. «Мне жаль, если я задел ваши чувства ранее. Мне бы очень хотелось узнать об этом проклятии и о том, какое отношение оно имеет к смерти Гектора Робинсона, если таковое имеется.
  «Я должен вас предупредить, — сказал я Рэгге, — Холмс не имеет никакого отношения к паранормальным явлениям. Он с глубочайшим презрением относится ко всему, что несет в себе хотя бы малейший запах призраков, магии или неземного».
  «Для строго логического мозга, — сказал Холмс, — такие вещи являются анафемой».
  «Я разделяю эту точку зрения, — сказал Рэгге, — в некоторой степени. Однако нет никаких сомнений в том, что утопление было постоянной темой в Солтингс-Хаусе, или, скорее, на земле, на которой построен Солтингс-Хаус, и все это связано с ведьмой по имени Старая Сара.
  OceanofPDF.com
   Глава пятая
  УЖАСНАЯ ИСТОРИЯ О СТАРОЙ САРЕ
  
  АВ этот момент появилась миссис Хадсон с кофейником на подносе.
  «У меня было такое чувство, что вы хотите меня подбодрить, мистер Холмс», — сказала эта добрая леди. — Я приготовил достаточно и для доктора Ватсона, и для вашего гостя.
  «Ваше предвидение граничит со сверхъестественным, миссис Хадсон», — сказал Холмс. «Я как раз собирался зайти выпить кофе, а ты здесь, предвкушаешь мои пожелания. Вы уверены, что вы не ясновидящая, мадам? Даже ведьма?
  Он сформулировал вопрос насмешливо, и миссис Хадсон восприняла его в том же духе, хотя и с некоторым недоумением. «Если под ясновидением вы имеете в виду чувствительность к потребностям других, — ответила она, — то это верно почти для всех женщин и, к сожалению, для немногих мужчин. Я также знаю, когда мой жилец не спал всю ночь и работал, и ему не помешало бы утреннее тонизирующее средство».
  Она налила нам по чашке и ушла.
  - Итак, мистер Рэгге, - сказал Холмс, приняв одобрительный взгляд. глоток: «Расскажи мне о ведьме Саре. Я настроен на что-то, от чего покалывает позвоночник.
  Я взглянул на Рэгге, надеясь выразить извинение за шутливость Холмса.
  Рэгге лишь пожал плечами и сказал: «Еще в начале семнадцатого века, в разгар мании охоты на ведьм, охватившей эту страну и большую часть Европы, в сельской местности северного Кента был обнаружен ковен. Пять женщин были обвинены в занятиях черной магией, общении с бесами и демонами, проведении богохульных полуночных ритуалов и тому подобном – во всем, кроме катания на метлах по воздуху. Они были арестованы констеблями и содержались в окружном суде присяжных в Грейвсенде, пока не был найден искатель ведьм, который подтвердил бы правду. Так случилось, что неподалеку жил один местный сквайр по имени Уильям Чепмен, набожный пуританин, питавший особую страсть к поиску и казни ведьм. Он, не теряя времени, подверг пятерых так называемым испытаниям, чтобы заставить их признаться. Это повлекло за собой различные формы пыток, которые были стандартными для большинства охот на ведьм. Женщинам отказывали в еде и воде, и их бодрствовали часами, пока они не были настолько измотаны, что их мысли запутались, и они не понимали, что говорят. Их резали тупыми ножами, и когда из них не текла кровь, это считалось доказательством нечестивой силы. Их раздели донага и на их телах искали «метку дьявола», возможно, родимое пятно или родинку, наличие которой было убедительным доказательством того, что сатана был их господином и хозяином».
  «Вряд ли это эмпирические методы», — сказал Холмс.
  «Ну, вполне. Методы, предназначенные скорее для того, чтобы сбить с толку и ранить и унижать до тех пор, пока предполагаемые преступники не станут настолько запуганными и несчастными, что готовы признаться во всем, просто чтобы это прекратить. Затем последовали утопления. Пять ведьм – теперь это, бесспорно, так и было, поскольку каждая подписала признание вины – были доставлены в Солтингс. Так называется болотистая местность, где расположена школа и, кроме того, где у Чепмена был усадьба. Там их оттащили к одному из заливов, ведущих к устью Темзы, и одного за другим бросили в воду, связав вместе большие пальцы рук и большие пальцы ног. Это было последнее испытание их колдовских способностей. Если они выпрыгивали на поверхность и плыли, значит, им помогал Дьявол, и в результате их вытащили обратно и повесили. А если они затонут…
  «Они утонули, и вопрос был спорным».
  «Предполагаемого главу клана звали Сара. Ее фамилия затерялась в глубине веков, и всем в округе она была известна как Старая Сара. Она была самой старшей среди пятерых и десятилетиями работала акушеркой и целительницей в этом регионе. Чепмен решила, что она должна быть зачинщицей, потому что она была наименее склонна к сотрудничеству. То есть она дольше всех продержалась под пытками, прежде чем сломалась. Накануне того, как ее подвергли испытанию водой, священник посетил комнату, где ее держали, чтобы утешить ее Священными Писаниями. Сара оставалась непокорной. Она сказала священнику, что ее признание Чепмену недействительно, поскольку оно было сделано под принуждением. Этой позиции она придерживалась до конца».
  «И она не ошиблась, поступив так».
  «Она утверждала, что она и другие стали жертвами злонамеренных сплетен. Они были друзьями, которые время от времени наслаждались оживленными встречами, и в этом не было ничего плохого. Но женщинам, собиравшимся исключительно в компании представителей своего пола, казалось, нельзя доверять. Должно быть, они замышляют что-то плохое, и наиболее вероятным объяснением было то, что они были ведьмами. Нужно иметь в виду, что после Реформации страна переживала потрясения. Возникла коллективная моральная паника, люди искали козла отпущения, виноватого в бедах нации. Они решили, что ответ — колдовство, и вскоре все стали повсюду видеть ведьм. Если женщина вела себя не так, как должно, если в ней проявлялась искра нетрадиционности или бунтарства, то причина этого могла быть только одна: она была в союзе с Люцифером».
  «Кажется, вы хорошо разбираетесь в этой теме, мистер Рэгге», — заметил Холмс.
  «Не так давно я прочитал о процессах над ведьмами в Солтингсе. Я преподаю древнюю историю, но история в целом — это предмет, к которому я испытываю настоящую страсть, и вскоре после того, как я занял свой пост в школе, я вспомнил легенду и почувствовал желание провести небольшое исследование. Во всяком случае, старая Сара была последней из пятерых, кого бросили в воду. Что случилось с остальными четырьмя, не записано, по крайней мере, ни в одном из местных архивов, к которым я обращался. Я предполагаю, что они не поднялись на поверхность».
  — Или так и было, но Чепмен не был заинтересован в их спасении. Он просто оставил их тонуть».
  "Да. В противном случае их бы вытащили из воды и подвергли формальной казни, и были бы какие-то официальная документация об этом. Как я уже говорил, старая Сара была последней из них, и как раз перед тем, как ее собирались бросить в бухту, она обратилась к собравшейся компании. Она отрицала какие-либо правонарушения, называла Уильяма Чепмена мошенником и монстром и сказала, что если бы у нее действительно были ведьминские силы, она бы использовала их сейчас, чтобы навлечь проклятие на его голову. Она будет умолять Дьявола позаботиться о том, чтобы Чепмен постигла та же участь, что и ее. Можно только представить, какой прием это вызвало».
  «Я думаю, Чепмен утверждал, что он неуязвим, — сказал я, — будучи убежден, что Бог на его стороне и что его вера защитит его».
  — Я тоже должен так думать, — сказал Рэгге. «А потом Старая Сара присоединилась к своим собратьям-ведьмам в воде и, несомненно, как и они, изо всех сил старалась остаться в живых, но, несмотря на то, что она была хромой, не могла долго. Тем временем Чепмен и остальные из небольшой толпы, собравшейся посмотреть на происходящее, наблюдали с берега, возможно, поздравляя себя с избавлением мира от зла».
  — И что в итоге стало с Чепменом? - сказал Холмс.
  «В том-то и дело, мистер Холмс. Не прошло и года, но должно было случиться то, что он утонул, как и желала Старая Сара, и притом в том самом водоеме. Он катался на весельной лодке со своей семьей. Погода была хорошая, но лодка без всякой видимой причины перевернулась. Жена Чепмена и двое сыновей благополучно добрались до берега при помощи местных жителей. Сам он этого не сделал. Его тело было обнаружено на следующий день».
  «Поэтическая справедливость», — утверждал мой друг.
   «И ироничный конец этой истории», — сказал Рэгге. — Или так бы и было, если бы два последующих владельца дома Чепмена не умерли аналогичным образом. Одним из них был капер Джон Маркби, который грабил иностранные корабли в Карибском море по поручению королевы Анны. Другим был адмирал Хазертуэйт, который служил в Трафальгаре под командованием Нельсона и отвечал за военно-морскую верфь в Чатеме. Оба погибли в море».
  «С точки зрения статистики, это вполне вероятная смерть для человека морской профессии».
  Рэгге кивнул в ответ на это замечание. «Как бы то ни было, стали считать, что последние слова Старой Сары не только побудили темные силы противостоять Уильяму Чепмену, но ее проклятие каким-то образом заразило и его дом, так что любой, кто жил там, должен был умереть так же, как и он. В результате усадебного дома стали избегать. Его выставили на продажу, но никто его не купил, и постепенно он пришел в упадок и был снесен. Где-то на рубеже веков на этом участке был построен новый дом, который со временем стал школой Saltings House».
  Я вмешался: «Человек, построивший новый дом – его имя сейчас ускользает от меня – знал о проклятии Старой Сары и предпринял шаги, чтобы смягчить его последствия. Он поручил священнику благословить территорию и воздвиг памятник Старой Саре — обелиск с вырезанным на нем ее именем.
  «Правильно», — сказал Рэгге. — Он был судоходным магнатом по имени Обадия Джексон, а обелиск стал известен как Игла Старой Сары. Сын Джексона, Квентин, продал это имущество, чтобы уплатить налог на наследство своего отца. было, когда его превратили в школу. Игла старой Сары все еще находится здесь, и поколение за поколением учеников Солтингс-хауса к ней относились с каким-то суеверным трепетом. Согласно школьным преданиям, в ночь на Хэллоуин призрак Старой Сары выходит из болот, пересекает школьную территорию и исчезает в обелиске, все время кудахча про себя. Когда она проходит мимо, ее ноги хлюпают, и она оставляет за собой след из мокрой травы».
  «Да, это была история, не так ли?» Я изобразил дрожь, но это было не совсем притворство. Как хорошо я помню, как в одну из моих первых ночей в Солтингс-Хаусе старший мальчик, капитан нашего общежития, рассказал мне о призраке Старой Сары. В ту ночь я почти не сомкнул глаз, и когда наступило 31 октября и мы легли спать, я забился под одеяло, прижав руки к ушам, чтобы не слышать этих влажных шагов на лужайке снаружи и этого ужасного кудахтанья. Мне было всего восемь лет, но мой ужас был чист и искренен; и этот ужас настолько неизгладимо запечатлелся в моей душе, что теперь я почувствовал его снова, по крайней мере, его эхо, когда я вернулся в прошлое.
  «Никто не знает, кто первым придумал эту пряжу, но она существует до сих пор», — сказал Рэгге. «Многие из моих подопечных подходили ко мне и болтали о призраке Старой Сары, сам узнав о нем впервые. Многие из мальчиков не подходят и к «Игле Старой Сары», даже средь бела дня, такова власть ее легенды над школой.
  «Я надеюсь, что Обадия Джексон умер не от утопления», — сказал Холмс.
  "Нет. Он умер в постели. Его унес рак».
   Холмс язвительно усмехнулся. «Тогда его акт умилостивления сработал, и его влияние сохранилось».
  — Так казалось бы.
  — До сих пор так и есть.
  — Мистер Холмс, — сказал Рэгге, поднимаясь на ноги. Он начал расхаживать взад и вперед по коврику из медвежьей шкуры. «Я полностью понимаю ваш скептицизм. Я не прошу вас поверить, что Дом Солтингса находится под проклятием давно умершей ведьмы. Я пытаюсь объяснить, почему настроение в школе сейчас такое лихорадочное. У вас есть сто пятьдесят мальчиков в возрасте от восьми до тринадцати лет, каждый из которых знает о Старой Саре, знает, что ведьмы были утоплены недалеко от школы около двух с половиной веков назад, его сверстники достоверно сообщили, что призрак одного из этих женщин обычно посещает это место и настолько впечатлителен, что считает эти фантазии реальностью». Он остановился на время, достаточное для того, чтобы встревоженно провести рукой по своим редеющим волосам, а затем начал снова. «Тогда что должно произойти, но один из них утонет. Каким бы ужасным ни было это событие, оно становится еще более ужасающим из-за того сверхъестественного значения, которое оно вызывает. Ученики, почти все без исключения, убеждены, что проклятие Старой Сары снова ударило, и находятся в состоянии повышенного напряжения. Когда они не ведут себя упрямо, у них случаются истерики, а когда у них нет истерик, они плачут. Это продолжается уже больше недели и дошло до такой степени, что теперь это чуть ли не истерия. Г-н Гормли пытается держать ситуацию под контролем, но его подход к управлению основан на неоднократном применении трости. я не против капрала наказание – «пощади розгу, испорти ребенка» и все такое – но оно часто может привести к ухудшению ситуации, а не к улучшению, особенно если его применять чрезмерно».
  «Чем больше вы их избиваете, тем больше это усугубляет их волнение».
  "Точно. Точно!" Рэгге остановился, указывая указательным пальцем на моего друга. «Некоторые родители мальчиков узнали о смерти Робинсона и написали Гормли, чтобы выразить свое беспокойство. Он заверил их, что это был всего лишь несчастный случай и больше не повторится. Никто из них еще не знает о беспорядках, вспыхнувших в школе, но поможет нам Бог, когда они узнают – и они узнают, и скорее раньше, чем позже, потому что семестр заканчивается в эту субботу, и мальчики поедут на Рождество. Эти люди платят большие деньги за то, чтобы их потомки получили хорошее образование, подготовились к государственной школе и впоследствии добились успеха в жизни. Им не будет приятно узнать, что директор теряет контроль и надвигается хаос. Несомненно, многие из них заберут своих детей, и имя школы будет запятнано грязью. Я думаю, что это то, чего мистер Гормли боится больше всего: пострадает репутация Солтингс-Хауса, а значит, и его репутация.
  — А как насчет родителей Робинсона? — спросил Холмс. — Как они восприняли эту новость?
  «Как и следовало ожидать. Я мельком видел их, когда они пришли забрать его вещи, и выразил им свои соболезнования. Оба явно находились в состоянии глубокого потрясения и горя».
  — И они довольны тем, что их сын утонул случайно?
  «Я слышал, как миссис Робинсон разговаривала с мистером Гормли. Она сказала что-то вроде того, что ее Гектор всегда был плохой пловец, и она не может сообразить, что на него нашло, когда он вышел на озеро один и в такой безбожный час. Гормли просто сочувственно помыкал. Когда я думаю об этом, меня это очень злит. Он должен знать, что есть хотя бы шанс, что Пью и Уятт приложили к этому какую-то руку, даже если он и не признает этого. Если бы только он не был таким небрежным и не был в плену достижений Пью и семейного статуса Уятта…»
  — Мистер Рэгге, — сказал Холмс, — я вижу, что вы совершенно искренни в своем беспокойстве, и мне не хочется выступать в роли адвоката дьявола, но я чувствую, что должен. Как мое участие может остановить волну паники, охватившую школу? Если я смогу доказать, что Гектор Робинсон стал жертвой нечестной игры, чем это поможет? Может быть, это даже не приведет к обратному результату? Подумайте об этом. Скажем, у кого-то в Солтингс-Хаусе на руках кровь молодого Робинсона. Виновника я называю, он арестован в установленном порядке, но факт остается фактом: убийство произошло на территории школы. Жизнь не вернется в нормальное русло, по крайней мере, на какое-то время».
  «Не так ли?» Я сказал. «Разве знание того, кто виноват, и то, что он предстал перед судом, не принесет облегчения, как вскрытие фурункула?»
  «Я согласен с Уотсоном», — сказал Рэгге. «Если будет показано, что за смертью Робинсона стояло человеческое вмешательство, а не какое-то древнее проклятие, у мальчиков, по крайней мере, будет рациональное объяснение тому, что произошло. Оно больше не будет прежним образом преследовать их умы, больше не затронет их самые глубокие и темные страхи. Точно так же их родители будут менее склонны забирать их из школы. Я имею в виду, убийство ужасно, но, по крайней мере, это так. объяснимо и редко повторяется. С другой стороны, страх перед сверхъестественным может сохраняться, и даже богатые не застрахованы от суеверий».
  «Что еще более важно, — добавил я, — если убийца будет найден и наказан, несправедливость будет исправлена, и преступника больше не будет рядом, чтобы вызывать недовольство».
  «Вот и все», — сказал Рэгге, жестикулируя на меня, показывая согласие. «То, что сказал Ватсон. Не говоря уже о ведьмах, проклятиях и прочем, вот что здесь действительно важно.
  «А что, если после всего этого выяснится, что Робинзон действительно покончил с собой?» - сказал Холмс. — Или что его смерть, как утверждает ваш директор, была несчастным случаем?
  Рэгг покачал головой. "Я не знаю. Я не знаю. Я просто думаю, что будет полезно, если кто-нибудь придет со стороны и так или иначе выскажет свое мнение по всему делу, вот и все».
  «Если это не вы, Холмс, — сказал я, — то это будет сотрудник Скотланд-Ярда. Вчера Рэгге приехал в Лондон с явным намерением нанять инспектора полиции. И только благодаря тому, что мы двое столкнулись друг с другом еще до того, как он добрался до Ярда, он сейчас здесь с вами.
  — Натыкаемся друг на друга, — криво повторил Рэгге. — Еще раз, Ватсон, я должен выразить вам свою благодарность.
  Холмс переводил взгляд с Рэгге на меня и обратно, прищурив глаза. — Есть кое-что, о чем ты мне не рассказал, старый друг.
  «Ничего особенного». Я кратко изложил обстоятельства встречи с Врагге накануне вечером.
   Холмс присвистнул. «Вечно рыцарь в сияющих доспехах! Вот почему я так ценю свой Ватсон. Он столь же отважен, сколь и отважен. Итак, вы мне говорите, что если я не возьмусь за это дело, оно будет передано инспектору полиции Ее Величества.
  «Это будет мой следующий шаг», — сказал Рэгге. «Я согласился проконсультироваться только с вами, а не с полицией, потому что Ватсон так хорошо отзывался о вас». Нотка в его голосе намекала на то, что он сожалеет о своем решении, поскольку Холмс еще не проявил особого энтузиазма по поводу помощи ему.
  «Одаренные руки Шерлока Холмса, — сказал я, — или более неуклюжие руки Лестрейда, Грегсона или кого-нибудь из тех достойных людей, которых вы так низко уважаете. Что это будет, Холмс?
  «Хм!» - сказал Холмс. — Вы явно апеллируете к моему тщеславию, Ватсон.
  «Это работает?»
  «Немного, да. И независимо от того, осознает он это или нет, мистер Рэгге возбудил мое любопытство. Это дело может похвастаться теми необычными элементами, которые я нахожу столь неотразимыми. Утопление. Проклятие ведьмы. Вспышка истерии. Тогда очень хорошо. Какой в этом вред?» Холмс хлопнул в ладоши, и я увидел, что он принял решение. «Прогулка по болотам Кента манит, а вместе с ней и возможность посетить альма-матер друга Ватсона. Мистер Рэгге, если хотите, проконсультируйтесь у своего Брэдшоу . Когда будет следующий поезд?"
  OceanofPDF.com
  Глава шестая
  МОЩНЫЕ АРОМАТАЛЬНЫЕ НАПОМИНАНИЯ
  
  Сo это было то, что мы сели на утренний экспресс, следующий из Сент-Панкрас в Грейвсенд. Миссис Хадсон любезно приготовила сэндвичи с говяжьей пастой, которые мы развернули и съели во время первого этапа путешествия.
  В Грейвсенде, далеко за полдень, мы поймали остановочную ветку, которая должна была доставить нас в Ларкшем, ближайшую к Солтингс-Хаусу деревню, где есть станция. Я не мог не вспомнить, сколько раз в детстве мне приходилось путешествовать по этому самому участку пути в купе вагона Юго-Восточной железной дороги, очень похожего на то, которое сейчас занимали Холмс, Рэгге и я. Цвет ливреи компании за прошедшие годы сменился с зеленого на черный, но в подвижном составе мало что изменилось, кроме тряски колес и неудобных сидений.
  Снаружи пейзаж был таким же, каким я его помнил, усеянным деревнями и небольшими фермами и становившимся все более плоским по мере продвижения на восток, с широкой серой полосой Устье Темзы всегда было едва видно, а за ним на горизонте виднелись берега Эссекса. Я вспомнил, как все это время, когда я шел в школу, меня переполняли одновременно волнение и дурные предчувствия, возможно, больше последнего, чем первого; и наоборот, как я наполнялся радостью и восторгом, отправляясь в другую сторону, домой, на отдых и каникулы.
  В тот зимний полдень все деревья стояли голые и воздевали к небу свои обледенелые ветви, словно в мольбе, словно обнаженный нищий, просящий одежду, а края канала, идущего параллельно железной дороге, были окаймлены льдом, белым как старческая борода. Все это говорило мне об одиночестве и невыразимой тоске, и я впал в приглушенное настроение, созерцая и ход времени, и уход молодости. Никакие уговоры Холмса или вежливые просьбы Рэгге не могли отвлечь меня от этого моего коричневого кабинета, и только когда мы наконец остановились в Ларкшеме, я очнулся, сознавая, что детство давно позади и что я взрослый человек, здесь по делам взрослого мужчины.
  Мы поехали в Солтингс-Хаус на наемной собачьей повозке, и когда мы приблизились к школе, меланхолия снова грозила одолеть меня. Будучи там учеником, я не был совсем несчастен, но это место ассоциировалось у меня с разлукой и отсутствием: разлукой с семьей, отсутствием родительской любви. Я даже не имел возможности посещать школу вместе со своим братом, поскольку он был на пять лет старше меня и к тому времени, когда я поступил в Солтингс, уже ушел.
  Однако, когда показались ворота, эти чувства сразу исчезли. Эти кованые порталы, каждый с школьный герб, украшавший решетку, когда-то казался высоким и сводчатым. На самом деле они, как выяснилось, были довольно маленькими и невзрачными. Как и сама школа. Главное здание, которое, как я помнил, было размером с замок, представляло собой просто беспорядочный, довольно невзрачный дом в стиле готического возрождения с маленькими арочными окнами, выглядывавшими из стен из обколотого кремня. Эти дымоходы, которые в памяти были такими многочисленными и высокими, были меньше и более короткими. Кедр, возвышавшийся над подъездной дорожкой, в свое время гигант с зелеными листьями, был всего лишь вечнозеленым растением выше среднего. Я почти рассмеялся.
  С другой стороны, солончаки, лежащие за школой, выглядели так же, как и в те времена, когда я был маленьким. Не было того же чувства умаления; взрослая жизнь не принесла им изменения взглядов. Они тянулись к эстуарию бесконечной катящейся процессией, маленькими островками коровой травы и тростника среди лабиринта водных каналов. От них, принесенный к нам береговым бризом, дувшим прямо с Северного моря, доносился илистый, солоноватый запах, который был очень знаком. Это был запах лишенной свободы, поскольку болота, хотя и были открытой местностью, также были барьером. Нам, ученикам, внушали, что под страхом наказания нам запрещено нападать на них. Там можно заблудиться. Можно застрять в грязи. Можно даже быть затопленным приливом, который, когда поднимался, поднимался быстро. Опасности были велики и многочисленны, и горе мальчику, которого поймали на нарушении границ и рисковании своей шеей, чтобы исследовать эту terra incognita.
  Когда мы слезли с собачьей повозки, Рэгге сказал: — Мистер Гормли будет в ярости, что я привез вас сюда, мистер Холмс. Полагаю, мне следует сначала пойти и увидеться с ним, чтобы признаться. Если повезет, возможно, мне удастся убедить его, что это хорошая идея.
  «Мы с Ватсоном пойдем с вами», — сказал Холмс. «Я уверен, что этого парня можно убедить, и это облегчит жизнь, если я получу его благословение на расследование смерти Робинсона, а не буду вынужден украдкой прятаться по школе».
  Когда мы вошли в коридор, меня поразил запах лака для пола, и, как и запах болота, он стал еще одним сильным обонятельным напоминанием о моем детстве здесь. Я вспомнил, как два раза в неделю полировали паркет в каждом коридоре. Похоже, эта традиция все еще соблюдается, поскольку пол был отполирован до блеска и скользок под ногами, как пруд для катания на коньках.
  Когда мы направились к кабинету директора, я услышал шум, разносившийся по зданию. В этот час все ученики, должно быть, находились в классе, спокойно и прилежно учились. Тем не менее со всех сторон доносился шум – болтовня, крики, пронзительные вопли, перемежающиеся более низкими голосами, возвысившимися от гнева. Я мог только предположить, что эти грубые мужские тона принадлежали мастерам, которые пытались упрекнуть и выговорить, по-видимому, напрасно. Рэгге говорил о почти истерии, и вот слуховое подтверждение этому. Там, где должна была быть тихая упорядоченность обычного школьного дня, возникло едва сдерживаемое столпотворение.
  На двери кабинета директора висела медная табличка, сообщавшая, что в ней находится «мистер Кестер Гормли, магистр искусств с отличием (Кантаб)». В ответ на стук Рагге нас коротко пригласили войти.
  Гормли оказался худощавым, костлявым, смуглым человеком с чрезвычайно густыми бровями и сгорбленной, напряженной походкой. Он сидел за столом, завернувшись в складки черной академической мантии, перед ним лежали документы, а на коленях сидел большой полосатый кот. Он рассеянно гладил существо, водил рукой по его шерсти, как будто хотел как-то сгладить с него полоски. Кот, похоже, привык к такому резкому обращению, его уши были прижаты, а глаза полузакрыты, что являлось образцом кошачьего терпения.
  «Врагге!» — рявкнул Гормли, его огромные брови срослись, словно две грозовые тучи. «Черт побери, чувак, где ты был? Мне пришлось попросить Йоуэлла оплатить за тебя уроки. Вам лучше иметь хорошее объяснение этому необъявленному отсутствию.
  — Я прошу прощения, директор, — сказал Рэгге. «Я был в Лондоне по делам. Я надеялся вернуться сюда вовремя, чтобы преподавать, как обычно, но по тем или иным причинам это оказалось невозможным».
  — Ты мог бы хотя бы телеграфировать и сообщить, что будешь отсутствовать.
  «Еще раз могу только извиниться. Это вылетело у меня из головы».
  Гормли, казалось, смягчился, хотя и немного. — И прав ли я, полагая, что это «дело» как-то связано с этими двумя господами? Он оценивающе оценил нас с Холмсом.
  «Так и есть. Позвольте представить вам мистера Шерлока Холмса и доктора Джона Ватсона. Доктор Ватсон, хочу вас знать, — старый сальтингец.
  Моя связь со школой не имела для Гормли большого значения, но личность моего друга имела значение. «Шерлок Холмс. Шерлок Холмс. Где я слышал это имя? Ах да, этот детектив. Его хмурый взгляд перерос в хмурый взгляд. — О, Рэгге, только не говори мне, что ты связал его с Гектором Робинсоном. У вас есть, не так ли? Господи, какая наглость! После того, как я совершенно ясно дал понять, что Робинсон попал в аварию. Разве я не так сказал? Несколько раз?
  «Ты это сделал».
  «И все же Тимоти Рэгге знает лучше». Тон директора был глубоко саркастичным. «Поэтому он решает взять дело в свои руки и мчится в Лондон, где обнаруживает себя жалким сыщиком-любителем, шарлатаном, который слоняется вокруг, думая, что может добиться большего, чем полиция».
  Я видел, как Холмс явно изо всех сил пытался сдержать раздражение. — Мистер Гормли, — сказал он со всей обходительностью, на которую был способен, — изначально мистер Рэгге планировал вызвать кого-нибудь из Скотленд-Ярда. Вместо этого он поддержал меня по той простой причине, что я, как гражданское лицо, могу проводить расследования конфиденциально и анонимно, не привлекая излишнего внимания. Тогда как присутствие в Солтингс-Хаусе сотрудника правоохранительных органов, к тому же члена Лондонской полиции, неизбежно приведет к огласке, чего, как я полагаю, вы не хотите.
  Это было небольшое искажение действий Рэгге, но ни Рэгге, ни я не почувствовали желания опровергнуть это.
  «Чего я не хочу, мистер Холмс, — ответил Гормли, — так это того, чтобы кто-то вмешивался в дела, которые его не касаются».
  Холмс снова проявил сдержанность. «Это понятно, но посмотрите на это с другой стороны. Если я смогу установить, что нет никаких подозрительных обстоятельств, связанных со смертью молодого Робинсона, что ты потерял, позволив мне, как ты выразился, «ковыряться»? Ничего. Скорее, вы получили подтверждение того, что вы были правы с самого начала».
  «Подтверждение от источника, не имеющего аккредитованного профессионального статуса».
  «Как бы то ни было, — невозмутимо продолжал Холмс, — это поможет снять с школы любую тень стыда и, возможно, подавить настроение испуг, преобладающее среди ваших учеников. И это то, что я полностью намерен сделать: продемонстрировать вне всякого сомнения, что Гектор Робинсон плавал без присмотра, исключительно по собственной воле, с катастрофическими результатами».
  Другой мужчина внимательно посмотрел на него. "Это так? Вы верите моей теории событий?
  «Ничто из рассказанного мне мистером Рэгге не заставляет меня думать иначе. Возможно, я всего лишь «сыщик-любитель», но если вы знаете что-нибудь обо мне, вы поймете, что мои заявления имеют вес».
  «Это правда, это правда», — сказал Гормли. «Я видел, что когда ваше имя всплывает в прессе, некоторые высокопоставленные чиновники относятся к вам с некоторым уважением». Он погладил своего кота чуть менее сильно, чем раньше, размышляя над словами Холмса. «Что мы думаем, Фома Аквинский?»
  Мне потребовалось мгновение, чтобы понять, что сейчас он обращается к кошке, которая, услышав свое имя, подняла голову и издала пытливое мяуканье.
  «Должны ли мы предоставить мистеру Холмсу полную свободу действий?» — продолжил он, все еще разговаривая с животным. — Верим ли мы, что он будет полезен?
  Кот встал, выгнул спину и обвил хвостом. Рука мистера Гормли. Похоже, это было именно то подтверждение, которое искал директор.
  — Очень хорошо, мистер Холмс, — сказал он. «Я позволю вам навести справки. С величайшей неохотой, заметьте. Что касается тебя, Рэгге… — Он ткнул пальцем в моего бывшего одноклассника. «Это еще не конец. Поговорим позже, ты и я. Вы вышли за рамки своего положения, а также небрежно выполнили свои обязанности. Будут последствия. Серьезные.
  — Да, директор, — сказал Рэгге. "Я понимаю. Я надеюсь, что, как только мистер Холмс выяснит правду, вы сможете найти способ оправдать меня».
  Мистер Гормли хмыкнул. «Это еще предстоит выяснить. А пока вы уволены».
  С этими словами он продолжил гладить Фому Аквинского, а мы вышли из его кабинета, Рагге с каким-то унылым видом, Холмс с кривой улыбкой, играющей на его губах.
  «Удивительно, — сказал Холмс снаружи, — как легко успокоить человека, даже такого несдержанного, как мистер Кестер Гормли, просто сказав ему то, что он хочет услышать».
  — Я просто надеюсь, что он не уволит меня после всего этого, — мрачно пробормотал Рэгге. «Судя по всему, может. Я знал, что за то, чтобы переступить через его голову, придется заплатить. Я просто не осознавал, что это будет настолько круто».
  Я пытался поднять ему настроение. — Я уверен, что ты отличный учитель, Рэгге, и если дойдет до этого, тебе не составит труда найти место в другой школе.
  — Нет, если какой-нибудь потенциальный работодатель попросит у Гормли рекомендации. Он злобный тип.
  «Но Фома Аквинский? Вот в чем вопрос. Гормли ценит совет кота. Пока Фома Аквинский смотрит на вас благосклонно, с вами все будет в порядке».
  Рэгге невольно усмехнулся. «Честно говоря, ту привязанность, которую он проявляет к этому питомцу. Если бы он был хотя бы наполовину так же внимателен к своим подопечным мальчикам. Кстати говоря, мне действительно пора пойти и возглавить мой класс. Винсент Йоуэлл — мастер игр и ничего не знает ни о древних греках, ни о римлянах, да вообще о чем-либо еще. Он не способен преподавать какой-либо академический предмет. А еще он, — добавил он с чувством, — абсолютная скотина, и я боюсь подумать, через что он сейчас переживает мою судьбу.
  «Я бы попросил вас, Рэгге, — сказал Холмс, — отложить на некоторое время свои педагогические обязательства».
  "Почему?"
  «Было бы полезно иметь вас под рукой в качестве проводника и посредника, способного познакомить вас, где это необходимо. Смогли бы вы это сделать?»
  Рэгге поразмыслил, а затем согласился. — В любом случае, сегодня осталось всего лишь пара уроков. Какой бы ущерб ни нанес Йоуэлл, он уже нанесен. Более того, я, вероятно, в очереди на увольнение, так что не имеет большого значения, приду я на занятия или нет. Куда бы ты хотел поехать?»
  «Вы упомянули, что школьная надзирательница пыталась оживить Робинсона после того, как его вытащили из озера».
  "Да. Миссис Харрис.
  - Сначала я хотел бы взять у нее интервью.
  — Следуй за мной, — сказал Рэгге. «Ее операция проходит вот так».
  OceanofPDF.com
   Глава седьмая
  Грозная матрона Гаррис
  
  ТОперационная медсестры представляла собой небольшую комнату на первом этаже, заставленную полками с бутылками сиропа от кашля, касторового масла, рыбьего жира, ветрогонных средств и многого другого — полный арсенал детских лекарств. Сама надзирательница, миссис Харрис, была одной из тех невысоких, полных женщин определенного возраста, которые при первом знакомстве кажутся грозными и даже устрашающими, но вскоре обнаруживают добросердечие и заботу. По моему мнению, это сделало ее идеальной для этой роли, в большей степени, чем Матрона Айвз, эта костлявая старая термагантка, которая в мое время отвечала за здоровье школы и чье средство от большинства жалоб заключалось в том, чтобы сказать больному, что ему следует прекратить будучи таким слабым, и оживить свои идеи. Я чувствовала, что миссис Харрис не потерпит никакой чепухи, но при необходимости станет суррогатной матерью для мальчиков, потерявших свою настоящую мать.
  — Боже мой, — сказала она в ответ на подсказку Холмса, — это было ужасно, джентльмены. Ужасный! Я с трудом могу заставить себя вспомнить это».
   — Соберитесь, мадам, — сказал Холмс. "Не торопись. Я понимаю, что, должно быть, неприятно возвращаться к этому эпизоду, но вам придется это сделать, если мы хотим докопаться до сути.
  Миссис Харрис устроилась в единственном кресле в операционной. Мы, трое мужчин, остались стоять, потирая плечи в этом тесном помещении.
  «Первое, что я узнала о чем-либо, — сказала она в конце концов, — это то, что Тэлбот стучал в дверь моей комнаты. Это было около шести часов утра. — Матрона Харрис, идите скорее! - кричал он. «Озеро. Есть мальчик, который в плохой форме. Я думаю, он утонул».
  – Это Талбот, смотритель сада.
  "Да. Его голос звучал весьма неистово. Я накинул халат и последовал за ним к озеру. И действительно, на берегу лежало тело мальчика. Тэлбот сказал, что наткнулся на это во время утреннего обхода. Он сказал мне, что видел что-то в воде, бледную фигуру. Сначала он подумал, что это сверток с одеждой. Он вошел, чтобы вытащить его, и именно тогда сделал ужасное открытие. «Ты должен что-то сделать», — сказал он мне, указывая на тело. — Дайте ему лекарство или что-нибудь в этом роде. Приведите его в чувство. Что ж, я мог с первого взгляда сказать, что никакое лекарство или какое-либо другое лечение не вернет силу этой безжизненной оболочке».
  Она поднесла руку ко рту, ее плечи задрожали. Затем, когда приступ эмоций прошел, она возобновила рассказ.
  «Глядя на это бледное личико, я узнала Гектора Робинсона», — сказала она. «Он лежал на спине, подбоченясь, и был неподвижен – так неподвижен. Тем не менее я чувствовал, что если бы существовал хотя бы малейший шанс спасти его, я должен попытаться. Я попросил Тэлбота найти что-нибудь, что могло бы поднять его ноги. Он снял пальто, свернул его и положил под ноги мальчика. Затем я опустился на колени и начал обеими руками поглаживать живот Робинсона. Раньше я работал в больнице в Кентербери, где узнал об этой технике реанимации. Он был разработан врачами Амстердама в прошлом веке. У них там много утопающих, несмотря на все эти каналы. Если вы сможете удалить воду из легких, вполне возможно, что естественные физиологические процессы возобновятся и нормальное дыхание восстановится».
  «Я читал о немецком хирурге по имени Фридрих Маасс, который предполагает, что компрессию грудной клетки можно использовать как метод реанимации в случае утопления», — сказал я.
  «Ну, я не знал об этом. В любом случае, я сделал то, что считал лучшим.
  — Я не имел в виду пренебрежения вашими способностями, Матрона. Я просто предлагал воспользоваться своим собственным медицинским опытом. Я уверен, что ты сделал все, что мог».
  — Да, сэр, но все было напрасно. Я тряс бедняжку живот добрых пять минут, пока, наконец, не сдался. Это не имело никакого значения. Все, что вышло из его рта, было немного воды, пропитанной нитями крови».
  — Кровь, — сказал Холмс.
  — Признаки отека легких, — сказал я. «Часто встречается при утоплении. Избыток жидкости вызывает повреждение нежных воздушных мешочков в легких».
  "Я знаю это. Я просто почувствовал, что это стоит отметить. И «немного воды», говорите вы, миссис Харрис. Сколько?"
   — Возможно, не более полпинты, — сказала надзирательница. «Это важно?»
  "Я не уверен. Возможно, это так. Есть ли что-нибудь еще, что ты можешь мне сказать? Вы производите впечатление очень наблюдательной женщины. Были ли в теле какие-то аспекты, которые вам показались странными или заслуживающими внимания? Были ли, например, видны синяки или рваные раны?»
  Миссис Харрис на мгновение задумалась. — Ничего из того, что я видел.
  — Никаких признаков насилия?
  "Нет. Ах, но подождите. Да, была одна вещь. Его ногти.
  — А что насчет них?
  «Некоторые из них были расколоты до самого основания, — сказала она. Пара действительно распалась вообще».
  «Как необычно. Вы обратили чье-то внимание на этот факт?»
  "Я не. В то время я был слишком расстроен; и с тех пор я пытался выбросить все это событие из головы. Вы можете себе это представить, мистер Холмс? Жизнь тринадцатилетнего подростка оборвалась. И еще такой несчастный мальчик, по крайней мере здесь, в школе. Без друзей, безрадостный, одинокий. Я попыталась взять его под свое крыло. Я делаю это с учениками, которым трудно, и часто это им помогает. Но Робинсон – к нему было трудно подойти. Я так и не смог его оценить, и он никогда не проникся ко мне симпатией, так что мои усилия ни к чему не привели. И все же найти его мертвым вот так, с мокрой пижамой, прилипшей к его конечностям, с такой холодной и белой кожей… Это могло бы стать утешением, если бы он познал хоть какую-то радость за свои краткие годы. Почему-то все было еще хуже, потому что он, казалось, ничего не знал.
  «Он был одет в пижаму», — сказал Холмс.
  "Да."
  «Пока никто об этом не упомянул. Ты знал, Рэгге?
  — Нет, — сказал Рэгге. «Я не присутствовал, когда тело вытащили из воды, помните, и с тех пор мне никогда не приходило в голову спросить, во что он был одет».
  Холмс снова повернулся к миссис Харрис. «Вы сказали, что не видели никаких следов насилия на теле Робинсона».
  "Да."
  «Но тот факт, что он был одет в пижаму, означает, что вы не могли видеть все его тело».
  «Это правда», — сказала миссис Харрис. «Я, однако, расстегнул его пижамную куртку, прежде чем начал накачивать ему живот, и синяков на его туловище не было, могу поклясться. То же самое касается его лица и рук».
  «Грудь, лицо и руки — это наиболее вероятные места, где могут быть обнаружены такие следы насилия», — допустил Холмс.
  «Я заметил только сломанные ногти, больше ничего».
  — А что насчет Гормли? Он знает о пижамах?
  «Вполне возможно, что он этого не делает. Я попросил Тэлбота принести одеяло, чтобы накрыть Робинсона, и одеяло оставалось на месте, пока полиция не приехала на фургоне, чтобы забрать тело. Не думаю, что мистеру Гормли пришло в голову заглянуть под него.
  «Это интересно. Гормли не проявлял ни малейшего любопытства?
  — А ты бы был?
  «В моей профессии я не могу позволить себе не проявлять любопытство. Как бы противно это ни было, я бы посмотрел.
  — Что ж, мистер Гормли решил не делать этого, — сказала миссис Харрис, — и его за это нельзя винить. Кроме того, и Тэлбот, и я сказали ему, что это был Гектор Робинсон и что мальчик утонул. У него не было причин сомневаться в нас».
  — Значит, он никогда не проверял это сам?
  «Я оставался с телом до тех пор, пока его не унесли. Это было меньшее, что я мог сделать. Кто-то должен был следить за ним и держаться подальше от посторонних глаз. Ни разу мистер Гормли не заглянул под одеяло. На самом деле он даже близко не подходил.
  - Имеет ли значение, Холмс, - спросил Рэгге, - смотрел ли мистер Гормли на тело или нет?
  «Может быть, ему не хотелось хотя бы увидеть лицо юного Робинсона, чтобы убедиться в том, что произошло? Вместо того, чтобы просто поверить кому-то на слово?»
  «Полагаю, да. Точно так же он мог бы быть брезгливым, и если это так – ну, как говорит миссис Харрис, кто может его винить?
  «Вы имеете в виду то, что, как я думаю, вы подразумеваете?» Я сказал Холмсу.
  «Я не знаю, Ватсон», — последовал ответ. — Как ты думаешь, что я имею в виду?
  Я колебался, но чувствовал, что это необходимо сказать. «Что Гормли мог уже знать и о том, что это был Гектор Робинсон, и о том, что он утонул, просто потому, что виноват он сам?»
  И Рэгге, и миссис Харрис ахнули.
  «Не обязательно», — сказал Холмс, похлопывая обеими руками, как будто желая, чтобы все не накалялось. «Я просто высказываю предположение в спекулятивном духе. Однако, поскольку Ватсон счел целесообразным вынести это конкретное понятие на обсуждение, открытое... Мистер Рэгге, миссис Харрис, может кто-нибудь из вас сказать мне, присутствовал ли директор в школе в тот вечер, о котором идет речь?
  «О, да», — заявила миссис Харрис. «Я могу за это ручаться. Мистер Гормли женат на Солтингс-Хаусе. Он никуда не уходит».
  Рэгге кивнул. «Поскольку я видел его той ночью, вскоре после отбоя, идущим к своей комнате, то да, он был здесь».
  "Очень хорошо. И скажите мне, что обо всем этом думает местная полиция? Они пришли забрать тело Робинсона. Должно быть, у них были вопросы.
  «Очень мало», — сказала миссис Харрис. «Казалось, они приняли все за чистую монету. Мистер Гормли довольно долго разговаривал с сержантом. Он выразил уверенность, что Робинсон утонул случайно. Он был весьма настойчив в этом, и сержант, похоже, убедился».
  «Я думаю, что этот человек был человеком прямолинейным и очень заинтересованным в том, чтобы облегчить себе жизнь», — сказал Холмс. «Многие региональные полицейские такие. Впрочем, многие из них тоже столичные. Если можно, еще пара вопросов, миссис Харрис, и тогда мы оставим вас в покое. Прежде всего, было ли где-нибудь видно купальное полотенце? Возможно, он лежит возле озера?
  — Не то чтобы я это осознавал.
  «Во многом как я и думал. А тело – в каком оно было состоянии? Я имею в виду кроме намокшего. Было ли оно чистым? Грязный?"
  «Мне кажется, там было довольно чисто. К нему приросла пара-тройка травки, вот и все.
  — Не заляпан грязью?
  — Не так, как я заметил.
   «Полезно это знать. Спасибо, моя дорогая леди, за уделенное время. Мне жаль, если этот допрос причинил вам неоправданное беспокойство».
  «Вы добры, мистер Холмс. Обращение с этим телом — это не тот опыт, который мне хотелось бы повторить, но я более или менее оправился от него».
  Так она сказала, но ее болезненное выражение лица и подозрение на слезы в ее глазах заставили меня задаться вопросом, сможет ли даже такая грозная женщина, как Матрона Харрис, когда-нибудь по-настоящему оправиться от такого опыта. Я знал, что, будь я на ее месте, воспоминания об этом унылом утонувшем юноше вполне могли бы преследовать меня до самой смерти.
  OceanofPDF.com
   Глава восьмая
  МЕСТО ПРЕСТУПЛЕНИЯ
  
  АКогда мы покинули клинику миссис Харрис, я заметил, что поведение Холмса изменилось с оживленного и делового на задумчивое. Мало того, в его зорких серых глазах появился знакомый блеск. По этой перемене в поведении я понял, что дело вдруг стало более сложным и интригующим, чем он думал сначала.
  "Хорошо?" Я сказал. — Говори, Холмс. Это уже не самоубийство, не так ли? Ни смерть от несчастного случая. Интуиция Врагге верна. Речь идет о нечестной игре».
  — Ватсон, я должен был подумать, что это само собой разумеющееся. Конечно, Гектор Робинсон не по своей воле пошел в воду. Об этом свидетельствуют сломанные ногти. Они явно подразумевают, что против него была применена какая-то форма насилия и что он оказал сопротивление».
  «Однако, насколько могла видеть миссис Харрис, на нем не было видно никаких синяков».
  «Что, я признаю, не согласуется с представлением о том, что он подвергся нападению со стороны нападавшего или нападавших. Это редкость настолько грубо обращение не оставляет своего следа на получателе. Тем не менее, никто не сталкивается с расщепленными и отсутствующими ногтями без уважительной причины. А что касается мнения, что это все была случайность… Я вам скажу, что даже если человеку придет в голову искупаться, он не зайдет в воду одетым. Либо он переодевается в купальный костюм, либо, как это практикуется среди преподавателей университетов и некоторых сообществ физической культуры, вообще избегает одежды. Мало того, он приносит с собой купальное полотенце, чтобы потом вытереться. И это при условии, что он из тех, кто любит купаться в воде в начале декабря, когда температура очень низкая. Мне уже было трудно принять, что Робинсон мог быть таким, поскольку ты, Рэгге, сказал мне, что его мать говорила, что он плохой пловец. Сейчас это невозможно терпеть, учитывая то, что мы только что узнали о состоянии тела».
  «Таким образом, Робинсона вытащили из кровати, с трудом стащили вниз и бросили в озеро», — сказал Рэгге. — И я готов поспорить на хорошие деньги, что это сделали Пью и Уайетт, эти изверги. Он сжал кулак. «Эти высокомерные хулиганы. Я презираю их и все, за что они стоят. Я почти готов разыскать их прямо сейчас и выбить из них признание. Я понимаю, что это вряд ли приличное поведение учителя, но что самое худшее может случиться? Казалось бы, моя карьера в любом случае проиграна».
  «Пожалуйста, сдержите на какое-то время свои яростные порывы, мистер Рэгге», — сказал Холмс. «Давайте вместо этого посетим озеро, место преступления».
  Мы вышли из здания через библиотеку, большую комнату, отделанную дубовыми панелями, где я часто проводил свободные часы за чтением, особенно в те долгие воскресные дни, которые, казалось, тянулись бесконечно. Пара застекленных двойных дверей выходила на заднюю террасу, откуда открывался вид на игровые поля. В настоящее время они состояли из двух полей для регби, поскольку это был зимний семестр; весной они будут переоборудованы для хоккея, а летом их объединят в одно поле для крикета. За ним находилось озеро, и мы перешли к нему, внимательно следя за тем, куда ступаем, потому что путь был ненадежным. Проход бесчисленных регбийных ботинок вспенил землю, превратив ее в массу вырытых ям и маленьких грязных кратеров, словно поле боя в миниатюре. Солнце уже стояло очень низко, касаясь горизонта, и дневной свет начал тускнеть. Еще не было четырех часов вечера, и вечер быстро приближался.
  «Это новинка», — сказал я Рэгге, указывая на красивый кирпичный спортивный павильон, стоявший на страже к югу от игровых полей.
  «Приятно, не так ли?» - сказал Врагге.
  «Круче того шаткого, обшитого вагонкой сарая, который у нас был».
  «Куплен на пожертвование лорда Гилхэмптона, не меньше», — сказал Рэгге. «Отец Осии Уайетта. Его светлость также оплатил полный комплект нового спортивного инвентаря – мячи, сетки, калитки, ватиновые площадки, хоккейные клюшки и многое другое. Самый щедрый с его стороны. Вы можете понять, почему мистер Гормли закрывает глаза на недостатки своего сына».
  «Но старый эллинг остался таким же, как и был», — сказал я, указывая в противоположном направлении к указанному строению. Расположенный на самой северной оконечности школьной территории, он высовывался наружу. пьяный на деревянных сваях над одним из широких каналов на болотах. «Едва встаю. Я удивлен, что его не снесли и не заменили».
  «Он больше не используется. Школьная гребная лодка сгнила и затонула – уже много лет на ней никто не выходил – и было принято решение не приобретать другую. Если лорд Гилхэмптон или кто-то в его роде не заплатит денег, эллинг, скорее всего, так и останется в таком состоянии, пока он не упадет сам по себе.
  Достигнув озера, мы с Рэгге отступили, а Холмс подошел к кромке воды. Там он присел на корточки, чтобы оценить перспективу. Озеро было примерно пятьдесят ярдов в диаметре в самом широком месте, а его берега были окаймлены хрупким по-зимнему коричневым камышем. Ветер посылал рябь по его мутной поверхности, словно сонм крошечных извивающихся белых змей.
  Внезапно Холмс закатал рукав и, наклонившись вперед, погрузил руку в воду до локтя. Некоторое время он порылся на дне озера, поднимая облако ила, прежде чем вытащить руку и стряхнуть сорняки, которые запутались в его руке. Он вытер несколько тонких пятен грязи о траву. Затем он поднес руку ко рту и пососал кончик одного пальца. Он причмокнул губами, нахмурившись, как это сделал бы знаток вина, пробующий сложное бургундское.
  Рэгге бросил на меня любопытный взгляд. — Он только что…?
  Я ответил беспечным вздохом. «Это ничего. Я видел, как он пробовал на вкус гранулы грязи. Он также любит следы ядов. Холмсу я сказал: «Что ты думаешь?»
   «Здесь есть одна или две аномалии, которые мне трудно примирить», — последовал ответ. «Самым ярким является то, что если бы Робинсона бросили в воду и удерживали под водой, он наверняка запаниковал бы. Он бы метался и корчился, и при этом водоросли со дна озера облепили бы его конечности, и к нему обильно прилипла бы грязь. Однако если миссис Харрис дала нам точные показания (а нет оснований предполагать, что она этого не сделала), то тело было чистым. На нем почти не было сорняков и очень мало пятен грязи. Тогда возникает вопрос…
  Его прервал громкий, грубый голос, который проревел: «Эй, ты! Уйди оттуда!»
  По игровому полю к нам, шатаясь, подлетел источник приказа: пугало человека с румяным лицом и неуклюжей, напряженной походкой. Он направлялся к нам, грозя кулаком.
  Это был Бог, и он разгневался.
  OceanofPDF.com
   Глава девятая
  ГНЕВ БОЖИЙ
  
  Год Тэлбот, старый, когда я был мальчиком, теперь выглядел просто стариком. Щеки у него были изможденные и серые, а копна непослушных седых волос торчала из-под полей потертой коричневой фетровой шляпы. Его бакенбарды были выступающими и неопрятными, как и серебристые бакенбарды, в беспорядке свисавшие с подбородка. Большая связка ключей, прикрепленная к его поясу кольцом, шумно звякала при каждом шаге. У меня всегда Талбот ассоциировался со звуком этих клавиш. Их были дюжины, кажется, по одному на каждый замок в школе, и еще несколько лишних.
  Я был уверен, что его хромота стала еще более выраженной, чем была раньше. Как всегда, большую часть работы выполняла его правая нога, а левая выполняла чуть больше, чем своего рода пробный полупрыжк, так что при каждом шаге всему телу приходилось совершать извилистые штопорные движения. Тем не менее, я заметил, что его левая нога почти не касалась земли, и всякий раз, когда это происходило, он слегка вздрагивал.
  С моей точки зрения как опытного практикующего врача я смог диагностировать деформацию бедра. Аномалия имела несомненно, произошло внутриутробно , в результате чего Тэлбот родился с одной ногой короче другой. Из-за относительного неиспользования эта нога становилась все слабее по мере того, как он становился взрослым, и теперь, в его старческом возрасте, она вообще не могла выдерживать почти никакой нагрузки. Я подумал, что само бедро тоже поражено артритом, судя по дискомфорту, который, очевидно, причиняла ему ходьба.
  Однако с возрастом вспыльчивость садовника не уменьшилась. Подойдя к Холмсу, он подверг Холмса яростной тираде, трясущей кулаками. Кто он был? Что он там делал? Какое ему было дело окунать руку в озеро? Разве он не знал, что произошло здесь в последнее время?
  И только когда он подошел ближе, его гнев несколько утих. — О, мистер Рэгге, — сказал он чуть мягче. «Я не видел тебя там. Мое внимание было сосредоточено на этом парне, и меня больше ни о чём не заботило».
  «Да, оба этих джентльмена со мной, Талбот», — сказал Рэгге.
  — А, так вы Талбот, — сказал Холмс.
  «Это я», — сказал другой. — И что с того?
  Холмс представился. — Ваш директор разрешил мне расследовать дело о смерти молодого Гектора Робинсона. Мистер Рэгге это подтвердит.
  — Конечно, могу, Талбот, — сказал Рэгге. «Здесь все честно».
  — Что ж, вполне возможно, — сказал Тэлбот Холмсу, вновь обретая прежнюю ярость, — но я не могу допустить, чтобы ты слонялся возле озера. Что там вода опасна. Он унес жизнь мальчика, и я не допущу, чтобы он унес жизнь кого-то еще. я кричал на Любой парень, которого я вижу, приближается к нему и говорит им, чтобы они убирались. Предположим, один из них сейчас выглянет из окна и заметит вас, рукава рубашки закатаны, как будто вы собираетесь раздеться и нырнуть. Он может подумать, что ему тоже можно попробовать. , и если вокруг нет никого, кто мог бы его спасти, кто сказал, что он не попадет в беду и не утонет, как Робинсон.
  - Ваша забота вполне понятна, мистер Тэлбот.
  — Моя просьба — не ваше дело, мистер, — парировал Тэлбот.
  — Я имею в виду только то, что, как тот, кто имел несчастье обнаружить тело Робинсона, вы от природы чувствительны к этому вопросу и не желаете, чтобы инцидент повторился.
  — Да, ну, это правда.
  — Вы нашли тело рано утром, это так?
  "Я сделал. И?"
  — А вы обычно встаете так рано?
  — Каждый день, сэр. Талбот наклонил голову и почесал один из своих объемистых бакенбардов. «Что вы имеете в виду под всеми этими вопросами?»
  «Я просто ищу просветления, мой добрый человек. Вы без колебаний ответите мне, но я бы расценил это как большую любезность, если бы вы это сделали. Я полагаю, в тот час было еще темно.
  «Солнце еще не взошло, но на востоке уже блеснул свет. Я рано встаю и предпочитаю заняться своими делами как можно скорее».
  «Полагаю, еще многое предстоит сделать», — сказал Холмс. «Нет конца тяжелому труду. Школьная территория обширна, и ее техническое обслуживание, поскольку вы несете полную ответственность, требует от вас больших затрат времени».
  — Теперь с этим не поспоришь.
  «Я часто думал, что можно судить об уровне обязательств человека перед другими по количеству ключей, которые он имеет при себе. Кто-то, у кого столько, сколько у вас, очевидно, найдет его услуги очень востребованными.
  Смесь уговоров и спокойного доминирования Холмса, не говоря уже о его разумном использовании уговоров, творила чудеса с Тэлботом. Хозяин, казалось, в какой-то степени успокоился, хотя, тем не менее, оставался заметно настороженным. Я подумал о льве, постепенно подчиняющемся воле укротителя львов, но все еще непредсказуемом и способном наброситься.
  «Никто не делает больше в Солтингс-Хаусе, чем я», — заявил он. «Круглый год мне тяжело».
  «У вас глубокое чувство долга», — сказал Холмс. — Следовательно, вытащив тело из воды, вы пошли прямо за миссис Харрис.
  «Кажется, это правильное решение. Если кто и мог помочь, так это Матрона. Увы, она не смогла. Но нельзя сказать, что мы не пытались, сэр, любой из нас. Постарайтесь все исправить».
  Тэлбот подавил рыдание и потер один из слезящихся глаз, и вдруг он стал выглядеть хилым и на каждый дюйм пожилым калекой. Я почувствовал укол сострадания к нему, что мое гораздо более молодое «я», которое обычно смотрело на него с трепетом и ужасом, сочло бы почти непостижимым.
  «Это пресноводное озеро, не так ли?» - сказал Холмс.
  «Это так».
   «Я удивлен. Я бы предположил, что это соленая вода.
  — Тогда вы ошибаетесь, сэр.
  — Но вон там, менее чем в двухстах ярдах отсюда, лежат болота, омываемые морской водой. Вы хотите сказать, что озеро не является их ответвлением?
  Пожилой деревенский житель выглядел лукавым, довольным тем, что узнал, чего не знает джентльмен из Лондона. «Озеро питается подземным ручьем. Школа получает питьевую воду из того же источника. В этом нет ничего соленого».
  Я мог бы сам сказать это Холмсу, если бы он спросил, и Рэгге тоже мог бы это сделать. Более того, я был уверен, что Холмс уже понял это, попробовав озерную воду.
  «Ну, во всяком случае, это все, что мне от вас нужно, мистер Тэлбот», — сказал Холмс. — Вы занятой человек, и я не буду вас задерживать ни на минуту.
  «Просто держитесь подальше от озера», — сказал Тэлбот со своей прежней угрюмостью. — Я сделал свое предупреждение.
  — И я прислушаюсь к этому, — сказал Холмс. — Тогда я пойду. Талбот прикоснулся пальцем ко лбу. «Доброе утро вам, мистер Рэгге. И вам обоим, джентльмены.
  С этими словами он повернулся и побрел прочь от нас, гораздо менее энергично, чем пришел, но его ключи все еще звенели, звенели постоянно.
  OceanofPDF.com
   Глава десятая
  ДРАКА В СТОЛОВОЙ
  
  «ВтОчаровательная шляпа, — сказал Холмс, когда Тэлбот оказался вне пределов слышимости. «Кентский сын земли во всей своей красе. Вы уловили исходящий от него сильный запах алкоголя, не так ли? Нет? Никто из вас? Ну, я был гораздо ближе к нему, и это было довольно остро. Но ведь вы сами, Рэгге, сказали, что Талбот «любил выпить». Об этом свидетельствуют сломанные капилляры на его носу и в белках глаз. Вспыльчивый и алкоголик – не самое удачное сочетание, я бы сказал. И обычно это рецепт сокращенной жизни, хотя и не в этом случае. Вам не кажется, что ему есть что скрывать?
  — Вы имеете в виду его алкоголизм? - сказал Врагге. «Вряд ли это секрет. Об этом знают все, начиная с директора. Такое ощущение, что пока это не мешает ему выполнять свою работу, у него нет причин не оставаться на работе».
  «В основном я имею в виду использование им фразы «попытаться все исправить». Как будто ему лично есть что искупить.
   «Или, — возразил я, — он мог просто выразить свое желание вернуть мальчика к жизни. Это бы все исправило, не так ли?»
  «Я слишком много придаю этому значения, не так ли?»
  «Это допускает такую интерпретацию. Народному английскому Тэлботу не хватает определенной утонченности».
  «Это так. «Кто сказал, что он не может попасть в беду и не утонуть?» Имитация Холмсом сельской картавости Тэлбота была идеальной. Он даже оторвал левую ногу от земли и слегка повернул туловище, чтобы имитация была полной. Он не издевался над этим парнем как таковым, а просто демонстрировал свою замечательную способность выдавать себя за других. — Итак, — сказал он, возвращаясь к своему обычному состоянию, — время идет, и я не могу говорить за вас обоих, но, съев после завтрака всего лишь бутерброд, я проголодался. Иногда пустой желудок очищает мозг, а иногда отупляет его. Это один из последних случаев. Рэгге, во сколько ужин?
  Рэгге сверился со своими часами-брелоком. «Примерно через час. Мы едим рано.
  — А стоимость проезда в школьной столовой приемлемая?
  «Если вы называете шаг выше несъедобного приемлемым».
  «Шаг выше несъедобного может быть неприемлем, но терпим».
  Мы вернулись через игровые поля, Холмс на ходу застегивал манжеты рубашки, и снова вошли в школу. Было облегчением снова оказаться дома. Северный ветер нес что-то вроде скандинавского холода, проникающего сквозь слои одежды до костей, а с заходом солнца не было даже его слабых лучей, смягчающих ситуацию.
  Мы коротали время в библиотеке, пока наконец не раздался звонок, после чего мы направились к столовой, находившейся в западном крыле. Вокруг нас все здание начало кипеть суетой и деятельностью. Крышки столов захлопнулись, стулья откинулись назад, двери распахнулись, послышались шаги. Затем коридор, в котором мы находились, внезапно превратился в поток движущихся тел и повышенных голосов. Нас окружили мальчики, все одинаково одетые в бриджи, шерстяные чулки до колен и темно-синие пиджаки со школьным гербом, вышитым на нагрудном кармане. Они шумно проносились мимо, некоторые из них проталкивались мимо нас, как будто мы были не людьми, а просто препятствиями. Наглость и отсутствие приличия поражали. Даже когда Рэгге призвал всех притормозить и проявить немного уважения, его жалобные требования остались без внимания. Надо сказать, что время приема пищи и голодные мальчики всегда были рецептом хаоса, но эта давка намного превосходила обычную.
  Для меня это было еще одним доказательством того, что ученики Солтингс-Хауса вышли из-под контроля. В состоянии крайнего возмущения и беспокойства они поддались своим низменным инстинктам, становясь дикими. Полная анархия казалась не за горами.
  К тому времени, как мы туда приехали, хорошо освещенная столовая была заполнена голодными толкающимися мальчиками. Кухонные работники разносили тарелки с супом по столам и видели, как их выхватывали из рук, прежде чем они успели их поставить. Шум отдавался эхом по стропилам. За высоким столом, отведенным для учителей, сидела горстка взрослых, сгорбившись от страдания. Судя по всему, они уже давно отказались от каких-либо усилий по поддержанию порядка и просто пытались прожить полчаса как можно лучше. Если никто из них не был в состоянии контролировать количество учеников в одном классе, какая надежда была у них, даже в цифрах, на управление всей школой?
  Холмс, Рэгге и я присоединились к ним и вскоре уже сами ели суп. Это была мясистая смесь темно-коричневого цвета, которая могла быть как бычьим хвостом, так и коричневым виндзорским, но в любом случае ей удавалось быть клейкой и в то же время пресной. Рэгге предложил познакомить нас со своими коллегами, но шум, который устроили ребята, сделал этот, да и вообще нормальный разговор, практически невозможным. Я заметил, что мистер Гормли не украсил своим присутствием столовую. Я мог только предположить, что ему было стыдно находиться среди такого хаоса, но он был бессилен его предотвратить; и когда я предложил это Рэгге, он подтвердил это. Гормли, по его словам, не обедал последние три дня.
  «Он ест один в своем кабинете. Очевидно, он терпеть не может этот шум и то, что он означает».
  Потом завязалась драка.
  Внезапно тон шума изменился, превратившись из буйного в дикий. В углу комнаты трое старших мальчиков стояли на ногах и дрались. Двое из них трудились над третьим. В свою очередь он довольно хорошо зарекомендовал себя, нанося столько ударов, сколько получал. Он даже вызвал резкий вскрик боли у одного из нападавших, ударив ногой по колену. Однако в целом, поскольку их было двое, а он один, дела у него шли хуже. Остальные мальчики смотрели с ликованием, кто-то насмехаясь, кто-то аплодируя.
   Рэгге вскочил на ноги. «Это Пью и Вятт. Эти хулиганы. Теперь придираешься к кому-то другому, а? Что ж, это мы скоро увидим .
  Я схватил его за руку, чтобы подстерегать. — Рэгг, не надо. Вы неразумны, когда дело касается этой пары. Возможно, в конечном итоге вы сделаете то, о чем пожалеете».
  «Пожалуйста, уберите руку, Ватсон. Это мое дело».
  — Я не могу, по совести.
  «Вы не знаете Пью и Вятта. Кто-то может серьезно пострадать».
  — Что ж, позвольте мне заняться этим вопросом. Или другой взрослый. Только не ты.
  Рэгге попытался вырваться. Я мрачно держался. Я не знаю, каков мог бы быть исход нашей драки, но мне не нужно было это выяснять, потому что в этот момент другой школьный учитель вскочил со своего места за верхним столом и пошел вмешаться.
  Этот парень был мускулистым гигантом с бочкообразной грудью, который проносился по комнате, а его мантия развевалась за его спиной, как паруса галеона на сильном попутном ветру. Его взгляд был твердо направлен на ссорящуюся троицу.
  — Йовелл, — сказал Рэгге, скривив губы.
  «Мастер игр?»
  «Никто другой».
  «Ну, учитывая его размер, он должен быть в состоянии справиться с вещами, не так ли?»
  «Он должен, но это Йовелл. Этот мальчик, тот, что отбивается от Пью и Вятта? Это Вернон Агиус. Йоуэлл ненавидит его.
   «Тем не менее, он наверняка расправится с ними тремя беспристрастно». Я не добавил, что то же самое нельзя было сказать о Врагге.
  — Я бы не был так уверен.
  Йоуэлл схватил мальчика по имени Вернон Агиус за воротник и вырвал его из лап двух других. Несмотря на утверждение Рэгге, я ожидал, что мастер игр защитит парня от Пью и Вятта, отдавая ему предпочтение, потому что он был в меньшинстве, и, возможно, вдобавок подвергнет критике его противников.
  Не так. Вместо этого Йовелл начал бить Агиуса. «Ты несчастное существо!» он отругал мальчика. «Это типично. Создавая проблемы, куда бы вы ни пошли. Ну, с меня хватит. Достаточно, слышишь? Высокомерным щенкам вроде тебя нужно сбить пару колышек.
  Пью и Вятт подтолкнули друг друга под ребра, обрадованные таким поворотом событий. Тем временем Йоуэлл продолжал наносить удары открытой ладонью, вызывая у своей жертвы все громкие и громкие крики боли и протест, пока я сам не был готов вмешаться. То, что я видел, не было простительным и необходимым корректирующим действием; это была мстительная атака, не что иное, как садизм.
  Холмс, похоже, чувствовал то же самое, что и я. Однако он сбился с толку быстрее. Отскочив от стола, он несколькими быстрыми шагами бросился к драке.
  Отпустив Рагге, я посмотрел на него криво. «Посмотри на это», — сказал я. «Тебе это понравится».
  OceanofPDF.com
   Глава одиннадцатая
  ПОСТАВЩИК ТУПОГОЛОВОЙ БЕЗУМНОСТИ
  
  БАрицу — японский вид борьбы. Однако в практике Шерлока Холмса это часто походило больше на танец, в котором мой друг вел, а его «партнер» следовал за ним, хотя и неохотно.
  Так было и в данном случае, когда Холмс напал на Йоуэлла, используя приемы этого боевого искусства. Сначала он схватил руку, которой мастер игры бил Агиуса, и остановил его движение в воздухе. В то же время он обхватил лодыжку мужчины ногой. Затем он повернул руку, повернув пальцы обратно внутрь запястья.
  Все это произошло менее чем за секунду, слишком быстро, чтобы Йоуэлл успел отреагировать. Теперь мастер игр был беспомощно во власти Холмса, даже если он еще этого не осознавал. Он отпустил Агиуса и начал свободной рукой царапать пальцы моего друга, пытаясь высвободить их. Холмс просто еще сильнее вывернул другую руку. У Йоуэлла не было другого выбора, кроме как подчиниться. перевернулся назад, пытаясь облегчить давление на запястье. В этот момент Холмс выдернул из-под себя ногу, и Йоуэлл, уже потеряв равновесие, рухнул на пол.
  При этом в столовой воцарилась ошеломленная тишина. Собравшиеся ученики с волнением наблюдали. Такие зрелища, как драка одноклассников или школьный учитель, избивающий мальчика, очевидно, не были для них чем-то новым. Однако видеть, как взрослый незнакомец борется со школьным учителем, было в новинку. Еще более приятно было видеть, как школьный учитель был выведен из строя и унижен, причем так легко. Они не знали, что с этим делать.
  Йоуэлл лежал навзничь, корчась и задыхаясь. Каждый раз, когда он пытался подняться, Холмс сильнее отгибал руку назад и, соответственно, усиливал причиняемую им боль. Находясь взаперти, вздыбленный, как покорная собака, хозяину игр ничего не оставалось, как просить, чтобы его выпустили.
  «Нет, пока ты не пообещаешь мне, что никогда больше не будешь так жестоко обращаться с учениками», — сказал Холмс.
  «Как вы смеете предъявлять такие требования!» — задыхаясь, — упрямый Йоуэлл. — В любом случае, мальчик уже давно этого ждал.
  Холмс оттолкнул руку мужчины так далеко назад, что запястье оказалось в непосредственной опасности сломаться. Йоуэлл вскрикнул совершенно не по-мужски.
  — Ладно, ладно, — смягчился он. — Даю тебе слово.
  — Хорошо, — сказал Холмс. — И я буду удерживать тебя от этого. Поверьте мне, когда я говорю, что я тот, кто посвятил работе всей своей жизни наблюдение и пресечение деятельности злоумышленников. В эту категорию я включаю и вас. Если я узнаю, что ты нарушил свою клятву, я найду тебя и сломаю тебе запястье. И на этом дело не остановится. Я вывихну локоть, а может быть, и плечо. Я ясно выражаюсь?
  "Да. Да, совершенно ясно.
  "Очень хорошо."
  Холмс отпустил руку Йовелла. Мастер игры неловко поднялся на ноги, другой рукой помогая себе подняться с пола.
  — Кто ты, черт возьми, вообще? — спросил Йоуэлл, покраснев от напряжения и досады. Судя по тому, как он теперь отдавал предпочтение руке, которую сжимал Холмс, у него было серьезное растяжение запястья, и эта травма будет источником дискомфорта, как я полагал, еще несколько дней. «Я не узнаю тебя из школьных родителей».
  «Все, что вам нужно знать обо мне, это то, что у меня хорошие связи и я повсюду наблюдаю».
  Йоуэлл пристально посмотрел на моего друга, словно пытаясь оценить, насколько правдиво это утверждение. Ничто в суровом, неумолимом выражении лица Холмса не давало повода для сомнений.
  Обратившись к Агиусу, Йоуэлл сказал: — А что касается тебя. Тебе лучше быть осторожным, мальчик мой, это все, что я могу сказать.
  «Я не боюсь тебя», — парировал Агиус. На его лице уже образовались рубцы, и из одной ноздри потекла кровь; тем не менее, несмотря на побои, которые он только что получил от Йоуэлла и двух его коллег, он казался непокоренным. Я подумал, что это парень с сильным характером.
  «Когда разговариваете со мной, обращайтесь ко мне «сэр».
  «Я не боюсь вас, сэр », — сказал Агиус с легкой ухмылкой. «Меня поражали люди лучшие, чем вы, и с гораздо большим большую силу. Вообще-то, сэр , вы меня вообще ударили, или это бабочка задела меня крыльями?»
  Глаза Йоуэлла вылезли из орбит, его челюсть выдвинулась вперед, и он, казалось, был готов возобновить нападение на Агиуса. Тихий упрекающий кашель Холмса привел его в чувство. Рыча, мастер игр развернулся и вышел из столовой.
  И тут, словно выдохнув, среди мальчиков раздался недоверчивый смех. В этом звуке была нотка насмешки, и мне было ясно, что Йоуэлл совсем не пользовался популярностью и что, по мнению мальчиков, его возмездие уже давно назрело.
  Принесли основное блюдо, а вместе с ним и некоторое подобие спокойствия. Холмс с минуту или около того беседовал с Агиусом наедине, прежде чем вернуться к высокому столу, где нам подали пудинг из баранины и почечного жира особенно рыхлой консистенции, а также картофель и цветную капусту, настолько сырые, что они распадались при прикосновении к ним. вилка.
  — Молодец, что разрядил ситуацию, Холмс, — сказал я. — Что ты только что говорил юному Агиусу? Я полагаю, вы его допрашивали.
  «Я спросил его о его противниках, обо всех троих. В этом и причины их неприязни к нему, и наоборот. В этом случае Агиус вряд ли был готов. Он не удостоил ничего, кроме того, что рассказал мне, что слышал, как Пью и Уятт очень оскорбительно отзывались о покойном Гекторе Робинсоне, и пригрозил, по его словам, «хорошо отругать их», если они не откажутся. »
   «После этого Пью и Уятт, несомненно, предложили ему доказать дело словом, — сказал Рэгге, — и он принял вызов».
  «Это была бы правильная интерпретация событий».
  «Это определенно похоже на Агиуса. У меня много времени для самого парня, и то, что только что произошло, только усиливает мое впечатление. Он всегда будет отстаивать правоту и готов защитить слабого, даже ценой для себя. Его семейная жизнь неспокойна, я понимаю, но здесь мы ничего этого не видим. Мы видим только умного, способного ребенка, который, если бы в этом мире была хоть какая-то справедливость, был бы старостой школы, а не Джереми Пью, поскольку он подает хороший моральный пример другим».
  «В таком случае, почему Йовелл его так не любит?» Я сказал. Прежде чем Рэгге успел ответить, Холмс жестом предложил нам сблизить головы. Благодаря этой предосторожности мы могли бы продолжить нашу дискуссию, не будучи подслушанными кем-либо за высоким столом.
  «Этому есть достаточно простое объяснение», — сказал Рэгге. «У Агиуса было несколько стычек с Йовеллом. Наш мастер игр жестко гонит ребят на игровом поле. Он известен тем, что заставляет более сопротивляющихся участников бить кулаком и ботинком, и его жестокость по отношению к тем, кто не одарён спортом, безгранична. Чем вы слабее и неумелее, тем большие требования предъявляет к вам Йоуэлл. Там, где обычному мальчику придется сделать десять отжиманий или прыжков, он заставит физически некомпетентного мальчика сделать вдвое больше».
  «Я думаю, это часть какого-то процесса закалки», — сказал Холмс. «Закалка детей в печи упражнений».
  «Да, да, это во многом соответствует философии Йоуэлла. 'Единственный Лекарство от хилого телосложения — тяжелый труд и боль». Это один из его принципов. Другой гласит: «Страдание — это ступенька к славе». Он произносит эти фразы во время игровых тренировок, как если бы это были эпиграммы Марсьяля, а не глупые глупости, которыми они являются. Он пробыл здесь всего один семестр, но его уже ненавидят все — и мальчики, и учителя. Мистер Гормли, как и следовало ожидать, является исключением. Он восхищается дисциплинарным отношением Йоуэлла, которое превосходит даже его собственное».
  — И Агиуса это раздражало, не так ли? Я сказал.
  «Они двое, Йоуэлл и Агиус, неоднократно сталкивались лбами, за что пришлось заплатить последнему. Только на прошлой неделе он вместе с Гектором Робинсоном вызвал особую неприязнь Йоуэлла. Так получилось, что команда по регби «Первые пятнадцать», членом которой является Агиус, проводила тренировочный матч против «Вторых пятнадцати». Вторая пятнадцатая команда состоит, по сути, из тех старших ребят, которым не хватает физической подготовки и навыков игры, чтобы попасть в первую команду. Это разношерстная, беспорядочная компания. Это даже не команда, а скорее набор боксерских груш для более опытных коллег. Так получилось, что Гектор Робинсон оказался на поле в качестве полузащитника схватки второй пятнадцати. Мы установили, что это не мальчик, который бы преуспел в чем-то значительном, и регби было еще одной областью его неспособности».
  «Половина схватки играет решающую роль», — сказал я. «Он обеспечивает важнейшее связующее звено между нападающими и защитниками».
  «Так говорит ярый энтузиаст регби», — сказал Холмс.
  — Я помню, что вы сами были чертовски хорошим номером восемь, Ватсон, — сказал Рэгге. — Ты все еще играешь?
  «Тогда и то. Однако сейчас я стал намного медленнее, и мои колени уже не те, что были».
   «Возраст приходит ко всем нам», — сказал Рэгге. «Во всяком случае, мне довелось присутствовать на тренировочном матче, в сторонке, в качестве бокового судьи. Йоуэлл был судьей. Для Секундантов это было необычайно тяжелое испытание. Вдобавок ко всему, весь день шел сильный дождь, и поле превратилось в трясину. В какой-то момент Робинсон нащупал мяч, когда он выходил из рака, и его сбила практически вся схватка из первых пятнадцати. Его растоптали ногами и оставили лицом вниз в грязи, ошеломленного. Агиус, вместо того чтобы последовать за товарищами по команде к пробной линии, вернулся, чтобы проверить его, и помог ему встать на ноги».
  — Порядочно с его стороны, — сказал я.
  «И для Йоуэлла это непростительный грех. Он дал свисток, чтобы остановить игру, и подверг обоих мальчиков жестокой порке. Агиус возразил, сказав, что он опасается, что Робинсон серьезно пострадал, и нет ничего плохого в проявлении заботы о другом человеке. При этом, как вы можете себе представить, Йоуэлл взорвался. Мне сказали, что рев был слышен повсюду в гостиной. Он приказал остальным мальчикам на поле пойти в дом, умыться и переодеться. Я пошел с ними. Затем он заставил Робинсона и Агиуса бегать по игровому полю».
  — Это звучит не так уж плохо.
  «Может и нет, но он держал их в этом до тех пор, пока оба не были совершенно измотаны и едва были в состоянии продолжать. Помните, все это происходило под проливным дождем, поэтому им приходилось бороться с холодом и сыростью, а также с усталостью. Я случайно выглянул в окно — это было, наверное, через час после того, как я вошел внутрь, — и был удивлен, увидев, что они все еще идут. Робинзон вряд ли мог ставил одну ногу перед другой, и Агиус, казалось, тоже был на последнем издыхании. Я собирался выйти на улицу и выразить протест, но пока я смотрел, Йоуэлл наконец объявил о прекращении разбирательства. Я открыл дверь, чтобы впустить мальчиков внутрь, и услышал, как он предупредил их, что еще далеко не закончил с ними. Любое дальнейшее нарушение правил будет караться аналогичным и более суровым наказанием. «Это для вашего же блага», — сказал Йоуэлл. — Особенно твой, Робинсон. Ты мне противен. Ты такой пресный слабак, вялый, как салатный лист. Я намерен закалить тебя и сделать из тебя человека, даже если это убьет меня – или, если уж на то пошло, убьет тебя».
  «Боже мой. Действительно?"
  — Его точные слова.
  «И позвольте мне предположить продолжение», — сказал Холмс. «Вскоре после этого Робинсона нашли мертвым».
  Рэгге кивнул. «Совсем недолго. Фактически, на следующее утро.
  «Ну, никогда», — заявил я. «Это заставляет меня задуматься: а что, если Пью и Вятт все-таки не являются виновными? Что, если Робинсона утопил презренный Йоуэлл?
  — Сначала вы предположили, что это может быть мистер Гормли, — сказал Рэгге. «Теперь Йовелл. Учителя убивают учеников – это немыслимо, не так ли?»
  «Немыслимо, но не невозможно», — сказал я. «А, Холмс? Предположим, Йовелл решил выполнить свою угрозу. Он хотел «закалить» Робинсона, и какой лучший способ сделать это для человека с такими крайними взглядами на физическую культуру, чем заставить парня рано утром искупаться в замерзшем озере? Учитывая, как он доводил Робинсона и Агиуса до предела во время их кругов по игровому полю, я не удивлюсь, если он сделает то же самое, что плавал Робинсон. Он заставил парня продолжать идти до тех пор, пока тот не смог выполнить еще один удар. Он даже заставил его сделать это в пижаме, которая промокла бы и отяготила бы его, еще больше усложнив задачу тому, кто и без того плохо плавал. Возможно, неизбежным результатом было то, что Робинсон утонул, а Йоуэлл либо не смог, либо решил не спасать его. Вместо этого он в испуге скрылся с места происшествия».
  «Это правдоподобный сценарий, Ватсон», — сказал Холмс, — «и мои мысли тоже повернулись в этом направлении. Рэгге, где мы можем теперь найти Йоуэлла?
  — Разве он не пошел бы в приемную к медсестре, чтобы осмотреть запястье? Я сказал.
  — Маловероятно, зная Йоуэлла, — сказал Рэгге. «Это было бы признанием слабости. Нет, я подозреваю, что он будет в общей комнате и будет лечить себя алкоголем.
  — Тогда сюда, — сказал Холмс, — куда нам и надо отправиться.
  Перед нами только что положили порцию пятнистого члена, покрытого слоем заварного крема. Не составило большого труда отказаться от этого последнего блюда вообще неаппетитной еды, которую я съел очень мало. Мы покинули шум столовой и направились в гостиную.
  OceanofPDF.com
   Глава двенадцатая
  СВЯЩЕННАЯ ЗЕМЛЯ
  
  ДаЭуэлл был один, когда мы вошли.
  — Опять ты, — отрезал он. Его взгляд устремился прямо на Холмса. — Чего ты хочешь сейчас? Он позировал, пытаясь показаться агрессивным, но в его глазах была паника. Несомненно, он задавался вопросом, пришел ли мой друг, чтобы оказать мне еще такое же лечение, как в столовой.
  Что касается меня, то пребывание в общей комнате вызывало у меня некоторое недоумение. Нам, мальчикам, это место было строго запрещено, это было тайное царство только для школьных учителей, и мы время от времени мельком видели его через дверь, когда она открывалась и закрывалась. Учителя собирались там, чтобы оценить работу, покурить и выпить и, несомненно, сверить оценки учеников. Теперь, двадцать лет спустя, я мог безнаказанно ступать по этой священной земле, которая больше не запрещена. Несмотря на все это, это все равно было похоже на вторжение.
  «На этот раз я просто хочу поговорить, мистер Йоуэлл», — сказал Холмс. «У меня нет желания снова вас унижать. Нет, если только мне не придется.
   Йоуэлл затянулся сигаретой, его рука тряслась. Рядом с ним на столике стоял большой стакан виски. В этом отношении Рэгге был прав.
  "Разговаривать?" - сказал мастер игр. "О чем?"
  «Вы и Гектор Робинсон. Точнее, ваша возможная причастность к его гибели.
  "Мой…? Робинсон? Кончина?" Йоуэлл пробормотал. «По какой земной причине ты меня об этом спрашиваешь? Что дает тебе право?»
  «Нас официально не представили, не так ли? Я Шерлок Холмс, и ваш директор поручил мне расследовать трагическую смерть мальчика. Это значит, что я могу обсуждать это с кем захочу и любым способом».
  «Вы обвиняете меня в убийстве Робинсона».
  «Я? Я просто упомянул о вашей возможной причастности к его гибели. Я ничего не говорил об убийстве.
  «Но это и есть смысл».
  — Возможно, для твоих ушей. Я так понимаю, ты его не любил.
  «Робинзон? Никто в Солтингс-Хаусе не проявлял особого интереса к мальчику. Спросите там Рагге. Он скажет тебе то же самое.
  — Но за день до смерти Робинсона вы наказали его и Вернона Агиуса за то, что вы считали нарушением на поле для регби. Вы заставили их пробежать бесчисленное количество кругов по игровому полю».
  — Более того, под дождем, — вмешался Рэгге. — Когда они пришли, они были насквозь мокрыми. На самом деле, форма Агиуса для регби на следующий день все еще была влажной. Когда я пошел в общежитие, чтобы собрать вещи, я нашел его висящим над изголовьем его кровати, еще не высохшим. Вещи Робинсона, вскоре после обнаружения тела. Агиус был одним из дюжины мальчиков, с которыми Робинсон жил в общежитии. Я заставил его отнести комплект в прачечную.
  «Итак, они намокли», — сказал Йоуэлл. — И что с того?
  «Они могли умереть от простуды».
  «Чушь! Дождь или нет, но нет закона, запрещающего наказывать учеников за ошибки».
  «Ничего подобного», — сказал Холмс. — Но на этом все закончилось, мистер Йоуэлл? Или вы перед рассветом следующего дня вытащили Робинсона из постели и заставили его в пижаме купаться в озере?
  «Нет», — категорически сказал другой. «Я, конечно же, нет. Зачем мне это делать?»
  «Потому что ты головорез и хулиган», — сказал Рэгге. «Потому что вы получаете извращенное удовлетворение, подвергая беззащитных молодых людей варварскому насилию».
  — Не смей говорить со мной так! — возразил Йоуэлл.
  — Я давно должен был бы поговорить с вами так, но мне помешало собственное малодушие.
  — Что твой?
  «Я понимаю, что это длинное слово. Слишком долго, чтобы мозг мастера игр мог с этим справиться.
  — Ах ты, мерзкий, снисходительный маленький придурок, — прорычал Йоуэлл. «Как это похоже на тебя — наконец найти в себе смелость, но только тогда, когда ты знаешь, что это безопасно. Я приглашаю тебя, Рэгге, оскорбить меня когда-нибудь, когда этого мистера Ширли Холмса не будет рядом и у тебя не будет его юбок, за которыми можно спрятаться.
  «Это Шерлок Холмс, — сказал Холмс, — и я был бы признателен. если бы ты сосредоточился на моей линии допроса, Йоуэлл, а не прибегал бы к низменной тактике запугивания. Вы совершенно уверены в том, что не вы заставляли Гектора Робинсона купаться в озере?
  "Абсолютно. Я готов поклясться в этом на Библии. К вашему сведению, — добавил Йоуэлл, — меня даже не было в школе в ту ночь, о которой идет речь.
  — Выходит, вы не проживаете в этом доме?
  «О да, обычно так и есть. Моя комната находится через пару домов от комнаты Рэгге. Не так ли, Рэгге?
  Рэгге кивнул.
  «Однако в тот вечер, — продолжал Йоуэлл, — я пошел в паб в Троте. Это ближайшая деревня, примерно в двух милях вниз по дороге. Мне надоела школа, и мне захотелось сменить обстановку. Дело с Агиусом и Робинсоном привело меня в отвратительное настроение. Думаешь, мне понравилось тратить час своего времени только на то, чтобы преподать этим двоим урок? Я не получил от этого никакого удовольствия. Но в любом случае, как я уже сказал, я пошел в паб «Гурнард Инн» и провел там час или около того, топя свою печаль. Никаких каламбуров.
  — Во сколько ты вернулся? — спросил Холмс.
  — А, ну, вот и все, понимаешь. В голосе Йовелла был намек на торжество. «Я этого не сделал. Не раньше следующего утра. Я попытался вернуться в школу незадолго до закрытия, но обнаружил, что дорога между Троте и сюда затоплена. На самом деле это даже не дорога, а скорее тропа на дамбе, проходящей через болота, и сочетание сильного дождя и прилива означало, что вода хлынула через вершину. я безопасно перебраться через дорогу не удалось – были видны только клочки дорожного покрытия – поэтому я развернулся и пошел обратно. Я снял комнату на ночь в «Гурнарде» и выступил в путь на следующее утро, яркое и раннее. Прилив отступил, и дорога стала проходимой. Я был в Солтингс-Хаусе как раз вовремя, чтобы позавтракать. Никто даже не знал, что я ушел».
  «Я, например, не был», — сказал Рэгге.
  «Вот и все. Рэгге понятия не имел, где я провел ночь. Никто этого не сделал. Но вы можете спросить в «Гурнарде», мистер Холмс. Можешь спросить Квинпа, домовладельца – я был там всю ночь. Можешь спросить и его жену. Она уже встала, когда я встал, и помахала мне рукой, когда я уходил. Она тебе расскажет.
  — Вы говорите, что вернулись сюда «как раз вовремя к завтраку», — сказал Холмс. — В какой именно час?
  — Не могу сказать точно, но солнце взошло.
  «Ах». Мой друг выглядел задумчивым. «Талбот сообщает нам, что обнаружил тело Робинсона как раз на восходе солнца».
  — Ну, вот и все. Йовелл торжествующе затушил сигарету в пепельнице. «Очевидно, что меня не было в школе, когда погиб Робинсон. Поэтому я не могу нести ответственность. Мне кажется, что это вырезано и высушено. Вам не кажется?
  Холмс постучал указательным пальцем по губам, размышляя. Вскоре он сказал: «Действительно, все готово. Извините, что побеспокоил вас, мистер Йоуэлл.
  Мы покинули мастера игр, закуривая свежую сигарету. Одной полностью функционирующей рукой ему пришлось зажечь спичку, зажав ее в кулаке и проведя большим пальцем по голове, а затем поднеся пламя к сигарете во рту. Когда он встряхнулся В матче он выглядел недовольным, но в то же время и довольным собой, и я чувствовал, что он имел право быть и тем, и другим. Его ложно обвинили в ужасном преступлении, и он предоставил алиби, которое убедительно оправдало его.
  «Итак, мы снова начинаем думать, что это, должно быть, были Пью и Вятт, не так ли?» - сказал я Холмсу, когда Рэгге закрыл за нами дверь гостиной. — Или, может быть, это был Гормли?
  «Мы с уверенностью не думаем, что кто-то из них является виновным», — ответил Холмс. «Мы ни о чем не думаем . Многое еще предстоит раскопать в этом деле, и многое еще предстоит собрать воедино - например, наличие крови в легких Робинсона наряду со сравнительно небольшим количеством воды. Но, должен признаться, я начинаю слабеть. Я вообще не спал прошлой ночью, и это меня догоняет». Словно в качестве иллюстрации он дал волю экстравагантному зевку. «Рэгге, паб, о котором говорил Йоуэлл, «Гурнард Инн» — он вам по духу?»
  «Я был там один или два раза. Он небольшой, но хорошо оборудованный.»
  — А как насчет жилья там?
  «Я думаю, почти то же самое. Мне самому не приходилось ими пользоваться».
  — И вы, я полагаю, знаете дорогу к Троту, Ватсон?
  «Я так думаю».
  «Тогда туда мы с вами и пойдем», — сказал Холмс. «Врагге, мы вернемся утром. А до тех пор постарайтесь больше не расстраивать Йоуэлла.
  «Не бойтесь на этом фронте», — с чувством сказал Рэгге. «С этого момента я буду держаться подальше от мистера Йоуэлла».
  OceanofPDF.com
   Глава тринадцатая
  НОЧЬ В ГУРНАРД ИНН
  
  ТДорога извивалась через болота — узкий земляной вал, построенный в былые времена, его изрытая вершина возвышалась всего на фут или около того над уровнем моря. По обе стороны от ночного ветра шелестел камыш, и издалека доносился характерный крик кроншнепа, а время от времени резкое карканье коростеля. Мы одолжили в школе темный фонарь, и я держал его перед собой, чтобы осветить нам путь. Холмс, стоявший рядом со мной, был в молчаливом и задумчивом настроении, и я знал, что лучше не вмешиваться в него.
  Гостиница «Гурнард» занимала центральное место в крохотной деревушке — десятке убогих домиков — под названием Троте. Расположенный на вершине ландшафта, фактически являющийся островом, Трот долгое время был сплоченным, автономным рыбацким сообществом. Возле каждого дома между шестами висели сушившиеся сети вместе с остатками белья, а лодки, привязанные к причалам, стояли вдоль неправильного канала неподалеку, ведущего в открытое море. Был отлив, поэтому эти маленькие, выкрашенные в черный цвет суда сейчас стояли на берегу. грязь, наклоненная под углом в лунном свете, словно спящие, ожидающие, чтобы их разбудили.
  Куимп, владелец «Гурнарда», был высоким, худощавым и молчаливым, с бородой, такой властно-длинной и белой, что он походил на волшебника из сборника рассказов. Его жена, напротив, была невысоким, пухлым, розовощеким существом, смеявшимся над всем и ничем. Они сдали в аренду две комнаты, которые мы с Холмсом сняли. Каждый из них был спрятан под карнизом, потолок был настолько низким, что едва можно было стоять прямо, на полу хватало места для кровати и не более того.
  Я поймал себя на мысли, что Мэри бы подумала об этом жилье. Несомненно, она назвала бы его уютным или причудливым и принялась бы приводить его в порядок и украшать небольшими женственными штрихами. Моя жена всегда стремилась делать все как можно лучше. Я представил ее сейчас, дома. Перед моим отъездом тем утром она сказала мне, что собирается приступить к украшению дома к Рождеству, и я представил, как она сейчас делает именно это, возможно, с помощью горничной. Поднялись бумажные цепочки, и венки плюща вокруг камина, и омела в зале, и безделушки на елке. Как я скучал по ней, даже после нескольких часов отсутствия. Я надеялся, что мы с Холмсом скоро вернемся в Лондон.
  Когда я спустился вниз, я обнаружил Холмса, укрывшегося в одном из уютных уголков, в отличном месте рядом с ревущим очагом, с пинтой эля перед ним. В настоящее время в помещении находилось всего несколько посетителей. Я купил себе выпивку у домовладельца Куимпа и присоединился к своему другу.
  Холмс разговаривал с миссис Куимп, которая стояла рядом. стол. Когда я сел рядом с ним, я услышал, как она рассказала ему о затоплении дамбы.
  «В этих краях такое случается время от времени», — сказала она. «Весенний прилив и сильный дождь – это ужасное сочетание».
  — И дамба становится совершенно непроходимой?
  «Так и есть, сэр. Это единственная дорога в Троте и обратно, и когда она затоплена, деревня может быть отрезана от остального мира на срок до двенадцати часов. Мы к этому привыкли и не придаем этому большого значения».
  «Одна из ловушек жизни бок о бок с приливными болотами, а?»
  «Действительно так, сэр. Однако мистер Йоуэлл – он был довольно взволнован всем этим.
  — Значит, Йоуэлл остался здесь в ночь наводнения? Я сказал.
  — О да, — сказала миссис Куимп. «Ваш друг только что спрашивал об этом перед тем, как вы спустились, сэр, и я только что сказал ему, что да, школьный учитель Йоуэлл действительно был нашим гостем в тот вечер. Он тоже был в хорошем состоянии, когда узнал, что не может вернуться в Солтингс-Хаус. Очень расстроен. Он даже спросил, может ли кто-нибудь отвезти его туда на лодке, но никто этого не сделал. Когда болота затопляются, трудно понять, где находятся каналы, понимаете, и вы можете застрять килем на илистом берегу и застрять на мели. Кроме того, в пасмурную ночь, как та, света было недостаточно, чтобы ориентироваться. Дождь все еще продолжался, что еще больше усугубляло ситуацию. Так что мистеру Йоуэллу ничего не оставалось, как воспользоваться нашим гостеприимством».
  — И, насколько я понимаю, он ушел рано утром, — сказал Холмс.
  "О, да. Он ушел еще до рассвета. Я услышал, как он поднялся – половицы в этом здании ужасно скрипят, вам, господа, нужно это учитывать – и сам встал, чтобы проводить его. Это преданность своей работе, не так ли? Я не имею в виду себя. Ему. С нетерпением жду возможности вернуться к работе и обучать своих малышей. Женщина усмехнулась про себя. «Так нетерпеливо, что он едва не побежал, уходя, и он бы не заплатил за комнату, если бы я не перезвонил ему и не напомнил, что он нам должен».
  — Я уверен, что вы уже рассказали об этом моей подруге, миссис Куимп, — сказал я, — но совершенно определенно, что трагедия в школе произошла в ту же ночь?
  «Бедный парень, который умер? Да-с, то же самое. Что за штука. Об этом говорили в деревне. И это уже что-то, поскольку мы не очень хотим обсуждать случаи утопления в этих местах. Она понизила голос до почти неслышимости при слове «утопление».
  «Полагаю, это традиция среди рыбаков».
  Радостное настроение миссис Куимп потемнело. "Да. Суеверие, можно сказать. Не упоминай об этом, и с тобой этого не случится. Но в районе Солтингса мы к этому осторожнее еще больше из-за ведьм. Полагаю, ты знаешь о ведьмах?
  Судя по нашим кивкам, она получила ответ.
  «Возможно, это было очень давно, — сказала она, — но легенды живы. Кости старой Сары тревожно покоятся в болоте, а ее проклятие все еще тяжело висит над нами. Все мы. Все помнят Уильяма Чепмена, искателя ведьм, и адмирала Хэзертуэйта, и капера Маркби, и то, что стало с ними троими. Чепмен встретил свой конец менее чем в полумиле от этого места, и это был Трот. рыбаки, которые вытащили его жену и сыновей из воды в безопасное место. Менее хорошо помнят жителей деревни, которые тоже утонули». Последнее слово она снова понизила голос до шепота. « Их имена не вошли в историю. Никто не принимает во внимание их , когда дело доходит до проклятия Старой Сары. Но каждое поколение в Троте мы теряем по крайней мере одного из нас в море, и то же самое справедливо и для всех других деревень в этой части побережья».
  «Это, конечно, профессиональный риск среди рыбаков», — сказал я. «Море — общеизвестно жестокая хозяйка».
  «Совершенно верно, сэр. Тем не менее, для нас, в Солтингсе, проклятие реально. А теперь он вернулся к своей исходной точке и забрал жизнь маленького мальчика. Это беда для региона. Всегда было и всегда будет». Внезапно миссис Куимп просияла. Казалось, ее врожденное веселье невозможно было долго сдерживать. — Ну, в любом случае, этого вполне достаточно, — сказала она, быстро потирая руки. — Еще пинту, кто-нибудь из вас? А ты бы тоже подумал об ужине? У нас есть отличная лимонная камбала. Пойман здесь, конечно, только сегодня.
  Я собирался упомянуть, что мы уже поели, но потом вспомнил о дефиците школьной еды и о том, как мало ее я на самом деле съел.
  «На самом деле, лимонная камбала была бы прекрасна», — сказал я. «Холмс?»
  Мой спутник кивнул в знак согласия, и вскоре мы уже ели удивительно свежую и нежную рыбу, идеальное противоядие от пресной похлебки, которую нам подавали в Солтингс-Хаусе.
  В течение следующего часа в «Гурнард» забрели разные местные жители, и мы с Холмсом приятно провели вечер в их компании. Они развлекали нас рассказами о рыбаках, которые, характерные для этой породы людей, претендовали на звание самых диковинных и преувеличенных. Улов был крупнее любого улова, который когда-либо был, его вес уменьшал надводный борт до тех пор, пока лодка сказочника не начала набирать воду и оказалась под угрозой затопления, и ему пришлось выгрузить половину улова. Увидеть русалку у острова Канви, которая спела настолько захватывающую песню, что слушатель почувствовал, как волосы на затылке закололись, даже просто подумав об этом сегодня. День, когда тюлень прыгнул из моря прямо в лодку и начал поедать утреннюю добычу, прежде чем его отбили веслом. Призрачные огни, которые преследовали болота и чье мерцающее, мимолетное сияние, как говорили, вели неосторожного путника к гибели. Еще позже, словно из ниоткуда, появились скрипка и свисток, и последовал час хриплых морских лачуг. Мы с Холмсом легли спать оживленные, веселые и развлеченные, и оба крепко спали.
  На следующее утро, после плотного завтрака, мы вернулись в Солтингс-Хаус и обнаружили, что ночью там произошло что-то адское.
  OceanofPDF.com
   Глава четырнадцатая
  УКРАШЕНИЕ ИЛИ, В СЛУЧАЕ МОЖЕТ БЫТЬ, ОСКОРБЛЕНИЕ
  
  ТПервое предупреждение о том, что что-то не так, пришло, когда мы шли по подъездной дороге. Рыдания и вопли сотрясали воздух, пахнущие шоком и ужасом.
  Когда показалась сама школа, мы заметили десятки учеников, слоняющихся снаружи. Некоторые дети помладше держались друг за друга, многие были в слезах. Мальчики постарше сбились в клубки, хмурясь и судорожно жестикулируя. Мастерс стоял в позах ошеломленного недоверия, в то время как миссис Харрис приносила себе больше пользы, переходя от одной группы молодых людей к другой и предлагая утешение. Это была уже не та атмосфера, что вчера, та дикая гедонистическая развязность. Оно было более мрачным, более беспокойным и явно наполненным страхом.
  «Что, черт возьми, происходит?» Я сказал Холмсу.
  «Понятия не имею, Ватсон, но очевидно, что произошла какая-то катастрофа».
  «Еще одна смерть? Может быть, снова утопление?
   — Будем надеяться, что нет.
  Холмс привлек внимание миссис Харрис и поманил ее к себе.
  — Скажите, моя добрая леди, — сказал он, когда она поспешила к нам. «В чем причина всей этой тревоги?»
  «Вам лучше убедиться самим, мистер Холмс», — ответила школьная надзирательница. «Я едва могу говорить об этом. Отвратительно вот что это такое. Отвратительно и… и зло .
  «И где можно найти эту злую штуку?»
  «Игла старой Сары».
  Холмс взглянул на меня, и я жестом указал, куда нам идти.
  Игла старой Сары лежала в густом кустарнике к западу от школьного здания. Была ли зелень посажена намеренно, чтобы заслонить памятник от глаз, или она просто выросла вокруг него сама, я не могу сказать. Тем не менее, это способствовало загадочности вещи. По замыслу или по небрежению, обелиск, воздвигнутый Обадией Джексоном для отражения проклятия мертвой ведьмы, был отправлен в затененное, скрытое место, как будто это была ужасная тайна, чего-то, чего следует стыдиться, чего-то, чего следует избегать.
  Действительно, я всегда чувствовал, что в Игле Старой Сары, укрытой в своей дикой роще, есть языческий аспект, словно какое-то древнее святилище Пана или Диониса. Семь футов выветрившегося гранита, достигающего пирамидальной вершины и инкрустированного лишайником, не имели никаких надписей. Цель его существования сохранялась в устной форме, как и во многих оккультных традициях, священных для язычников, и упоминалась только вполголоса.
  Кроме того, считалось, что это было место, к которому, как считалось, тяготел призрак Старой Сары, место обычного путешествия ее беспокойного духа каждую ночь Хэллоуина.
  В общем, к обелиску следует приближаться с осторожностью и, возможно, с некоторым почтением. Вы не отнеслись к этому легкомысленно и не проявили к этому презрения или неуважения, опасаясь тяжелых последствий.
  Однако кто-то именно это и сделал.
  Мы встретили мистера Гормли, стоящего на коленях перед обелиском. Директор школы склонился почти до земли. Его спина дрожала, а щеки покрылись пеплом.
  Сама Игла старой Сары была покрыта смолистым темно-красным веществом, которое легко можно было определить как кровь. Источник крови лежал у его основания в виде Фомы Аквинского. Полосатый кот Гормли был выпотрошен, его живот разрезан продольно, а различные внутренние органы вырваны и выставлены напоказ. Глаза бедного существа смотрели пустым взглядом, а рот широко развернулся, словно издавая последний, тихий, жалкий вопль.
  Гормли мог только ошеломленно смотреть на своего мертвого питомца. Как долго директор находился там так, я не мог сказать, хотя, судя по коленям его брюк, влажным от росистой травы, прошло немало времени.
  Все это было достаточно плохо, но было и хуже. Большая часть кошачьей крови была просто размазана по обелиску бессистемно, без какого-либо очевидного рисунка. Некоторые, однако, использовались для написания послания на камне:
  Я ВЕРНУЛСЯ,
  НИКТО НЕ В БЕЗОПАСНОСТИ
  Слова были вставлены кончиком пальца. Некоторые буквы слились воедино, когда кровь стекала по скошенной поверхности обелиска, но текст все еще был четко читаем, и, признаюсь, я ощущал приступ ужаса, когда читал его.
  Наконец Гормли узнал о нашем присутствии. Он посмотрел на нас, его глаза были налиты кровью и полны слез.
  — Мой кот, — сказал он оцепенело. «Мой Томас. Он был безобидным существом. Милейшая из натур, и он ничего от меня не просил, кроме кормления и ласки. Кто бы это сделал?» Он указал на изуродованные останки. «Кто мог быть таким злым? Так… так зверски ?
  «Это хороший вопрос», — сказал Холмс. «Не менее хороший вопрос: зачем прикреплять к памятнику послание, якобы отправленное самой Старой Сарой? Ибо я не могу иначе истолковать предложения, которые мы здесь видим. Кто-то хочет, чтобы мы поверили, что ведьма на свободе и угрожает дальнейшим хаосом. Скажите мне, мистер Гормли, ваш кот учился в школе?
  "Да. Он идет, куда хочет». Директор горько вздохнул. "Шел. Я имею в виду пошел.
  "Ночью?"
  "Да. Особенно он любил гулять на свежем воздухе после наступления темноты. Охота здесь хороша, если ты кот. Водяные полевки, сони, одна-две крысы…
  «Кто нашел тело существа? Это случайно не Тэлбот?
  "Нет. Это был один из мальчиков. Обычно я просыпался около семи и обнаруживал возле своей комнаты Фому Аквинского, громко требующего завтрака. Он был лучше любого будильника. Этим утром его там не было, и я отправил троих младших ребят поискать его.
  — Ты сам этого не сделал?
  «Я занятой человек, мистер Холмс, и зачем выполнять за вас работу, которую мальчики прекрасно могут выполнить? Томас знал его имя, и достаточно было, чтобы его позвали, и он неминуемо появился бы. Один из мальчиков – это был Ордвей – обыскал это место по моей рекомендации. Подлесок дает много потенциальной добычи, и Томас всегда предпочитал ее. Ордвей вернулся с безумным криком. Когда он, наконец, перестал бормотать от ужаса и мне удалось добиться от него хоть какого-то смысла, я поспешил прямо сюда.
  «А кто-нибудь еще посещал это место, кроме вас и Ордвея?»
  "Нет. Я позаботился о том, чтобы никому из других мальчиков не разрешалось приближаться сюда под страхом наказания.
  «Это выгодно для наших целей», — сказал Холмс. «Мистер Гормли, могу ли я попросить вас встать и сделать шаг назад?»
  «Я… я хотел бы собрать Томаса и отвезти его куда-нибудь, чтобы похоронить. Будет ли это разрешено?»
  «Это было бы более чем разрешено. Это было бы предпочтительнее». Отношение Холмса к директору было очень мягким, что было единственно правильным и подобающим. Фома Аквинский был всего лишь котом, но Гормли был убит горем, как человеком.
  Он подхватил вялый комок шерсти и собрался уйти. В в последний момент он повернулся. — Вы найдете того, кто это сделал, не так ли, мистер Холмс?
  — Ты можешь рассчитывать на меня.
  «Спасибо», — сказал Гормли и пошел прочь, держа на руках жалкое маленькое тельце. Он выглядел совершенно разбитым.
  «Холмс, — сказал я, — вы никогда не скажете кому-либо, что он может на вас рассчитывать, если вы уже не уверены в успехе».
  — Вы так хорошо меня знаете, Ватсон. Посмотрите перед собой. Почва вокруг памятника хорошо утоптана. Следы свежие. Здесь мы видим группу маленьких, заходящих в рощу и уходящих. Они были оставлены ребенком лет девяти или десяти, и поэтому, я могу рискнуть, принадлежат Ордвею. Младший мальчик, помнишь? Тропа рассказывает свою историю. Пришёл, увидел, побежал. Итак, эти следы размером десять принадлежат Гормли. Рисунок строчки, который они обнаруживают, соответствует узору строчки на подошвах ботинок Гормли, который был ясно виден нам, когда он стоял на коленях. Однако остаются еще два неучтенных следа. Вы видите их здесь, здесь и здесь? Да? Что вы о них скажете?»
  Я наклонился, чтобы посмотреть, куда указывал Холмс. «Я бы посчитал, что они принадлежат взрослым».
  «Или, как вариант, тринадцатилетним. Мальчики этого возраста часто могут быть такими же большими, как взрослые. Что еще более важно, вы видите, что две конкретные пары следов несколько глубже остальных и имеют большую четкость: те, которые лежат здесь, бок о бок, прямо перед обелиском. Из них мы можем сделать вывод, что их владельцы какое-то время оставались неподвижными».
   «Эти отпечатки показывают, где они стояли, за неимением лучшего слова, украшая обелиск».
  "Точно. Украшение или, в зависимости от обстоятельств, осквернение».
  «Так что это, без сомнения, следы преступников».
  «Вы следуете моим рассуждениям. Хороший. Замечаете ли вы что-нибудь еще о них? Твое лицо пусто. Смотреть. Распределение веса на правой ноге одной из пар неравномерное. На пальцы ног оказывается большее давление, чем на пятку. То же самое относится и ко многим другим отпечаткам. Это наводит на мысль о хромоте».
  — Хромота, — сказал я. «Боже мой! Талбот! Талбот — один из двух злоумышленников!»
  — Боже мой, Ватсон, — упрекнул Холмс. «Так близко, а потом, в последнюю минуту, твои аналитические способности покидают тебя. У Талбота хромает не правая нога; это его левая сторона».
  "О, да. Конечно. Тогда кто? Кто еще в школе хромает?
  «До вчерашнего дня я полагал, что смотритель сада был уникален в этом отношении».
  — Что изменилось вчера? «Вы не помните? Вы не видели? И все же вы были там, когда это произошло, Ватсон.
  — Когда что произошло?
  «Когда была нанесена травма, которая причинила значительный вред колену получателя, в результате чего он не мог нормально ходить. Я знаю, без тени сомнения, кто несет ответственность за смерть Фомы Аквинского и этот ужасный акт вандализма». Он указал на «Иглу Старой Сары». «Нежелательно хотя это и может быть, однако это вопрос гораздо менее важный, чем смерть Гектора Робинсона, и поэтому я разберусь с этим в свое время. Робинсон является приоритетом, и мне нужно выяснить еще одну или две вещи, прежде чем я смогу высказать определенное мнение по этому вопросу. Пойдем, Ватсон!
  Холмс с решительным видом вышел из рощи, и я, не сопротивляясь, последовал за ним, как угольный тендер, тянущийся за мощным локомотивом.
  OceanofPDF.com
   Глава пятнадцатая
  МИЛОСЕРДИЕ ЗАБВЕНИЯ
  
  Фили следующие полчаса Холмс быстрым шагом пересекал школьную территорию взад и вперед, я сопровождал его, но ничего не знал о том, чего он надеялся достичь. Насколько я мог судить, он осматривал местность. Время от времени он останавливался, приседал на корточки или поднимался на цыпочки и оглядывался по сторонам, иногда прикрывая глаза от слабого декабрьского солнца.
  Он завершил процесс, сказав: «Да, я удовлетворен».
  «С чем?» Я спросил.
  «Дом Солтингс, — сказал он, — расположен на возвышенности. Высоко, то есть относительно болот. Вы не согласны?»
  "Я бы. Даже когда прилив достигает пика, между краем площадки и уровнем воды остается добрых два-три фута».
  «А на прошлой неделе, когда болота были затоплены так сильно, что дорога к Троту была затоплена, школа не пострадала. Если бы это было так, игровые поля даже сейчас были бы перенасыщены. Более того, само здание школы могло быть затоплено, о чем у нас нет ни визуальных, ни неофициальных свидетельств. В самом деле, зачем вообще кому-то строить здесь дом, если существует хоть какая-то приличная вероятность наводнения? Мы можем сделать вывод, что это место невосприимчиво к такой опасности даже в экстремальных погодных условиях».
  «Все это правда, но я не понимаю вашей точки зрения. К чему ты клонишь?
  «Из только что сделанного мной заявления есть одно исключение, Ватсон. Одна часть школы, расположенная ниже остальных.
  «Какую часть вы имеете в виду?»
  "Вон тот." Холмс указал в сторону старого заброшенного эллинга.
  «Ну, очевидно, что эллинг находится ниже», — сказал я. «По своей природе он сидит практически в воде».
  «По этой причине это примечательно и заслуживает более пристального изучения».
  Через несколько мгновений мы были у шаткой конструкции. Три деревянные ступени вели вниз по берегу к короткому причалу, который, в свою очередь, вёл к двери эллинга. Его запирал висячий замок, ржавость которого соответствовала обветшалости досок, из которых был построен эллинг в целом. Приближался прилив, вода плескалась вокруг опор здания и поднималась. Постепенно илистое русло канала зарастало.
  Холмс детально осмотрел замок, его засов и дверь. Затем, достав перочинный нож, он начал кончиком лезвия отвинчивать винты, удерживающие засов на месте.
   «Это проще, чем взломать замок», — сказал он. «И посмотрите, как легко выкручиваются винты. Древесина настолько влажная и старая, что едва сохраняет их. Один из них действительно пропал».
  — Вероятно, поссорились, — сказал я.
  Холмс отвлекся от своих усилий, осматривая пристань вокруг себя. Его взгляд остановился на чем-то крошечном, зажатом между двумя досками. Кончиками пальцев он вытащил винт.
  "Ты прав. И вот оно. Под стать своим товарищам, вплоть до состояния резьбы, почти полностью стертой от коррозии. Но даже если бы этот винт был так плохо укоренен, вырвался бы этот винт без какого-либо значительного толчка?»
  Задав этот вопрос, который я посчитал риторическим, Холмс вернулся к работе над еще закрепленными винтами, пока не извлек последний.
  Засов с грохотом упал на пристань, обе его части все еще были связаны дужкой висячего замка. Дверь качнулась немного внутрь. Холмс полностью открыл ее, и мы вошли в эллинг.
  Прямо внутри находилась узкая пристань с причалом, к которому в мое время здесь была привязана школьная шлюпка. Пару раз я отправлялся на прогулку на этой маленькой гребной лодке с друзьями, весело гребя вверх и вниз по каналу в течение часа летним вечером. Я вспомнил, как Рэгге рассказывал нам, что с тех пор он сгнил и затонул.
  Внутри эллинга было темно, но сквозь щели между досками проникало достаточно дневного света, и я мог разглядеть двойные двери на противоположном конце. Их базы стояли прямо над поверхностью воды и были увешаны бахромой слизистой зеленой травы. Между нами и ними не было ничего, кроме мутной жидкой мути. С потолка свисали десятки спутанной старой паутины.
  Мы с Холмсом стояли на пристани, вдыхая сырой воздух. Затем мой спутник принялся осматривать доски под нашими ногами, соседние стены и, наконец, дверь.
  Теперь выражение его лица стало мрачным, и он кивнул сам себе, как человек, чьи худшие ожидания подтвердились.
  «Вот», — сказал он, показывая мне определенные отметки на внутренней стороне двери. Это была серия слабых параллельных линий, пересекающих друг друга, бледных на фоне темноты леса. «Как они вам кажутся, Ватсон?»
  — Царапины, — сказал я. «Такой, который мог быть забит рукой».
  "Именно так. И как бы в подтверждение гипотезы, вот в одном из них мы находим ноготь». Осторожно, снова используя перочинный нож, он вытащил маленький диск человеческого кератина из неглубокой бороздки, в которой он был вставлен. Он поднял его так, чтобы мы оба могли его рассмотреть.
  — Гектора Робинсона, — выдохнула я, вспомнив описание миссис Харрис состояния рук мальчика. «Должно быть».
  «Гвоздь подходящего размера для ребенка его возраста, если предположить, что он произошел от его мизинца, что, я думаю, так и есть, судя по его пропорциям».
  Я осмотрел интерьер эллинга свежим взглядом, у меня в животе образовался узел. Внезапно это место показалось тесным и гнетущим, сцена чего-то ужасного.
  «Он был здесь, — сказал я, — в ночь своей смерти».
  — В плену, — сказал Холмс, кивнув головой в подтверждение. «Кто-то запер его».
  "Отвратительный."
  «И это еще не конец. Мы можем легко представить последовательность событий. Сейчас ночь. В школе все спят. Робинсона будят, выводят из общежития и заталкивают в эллинг, одетый только в пижаму. Дверь за ним закрывается и запирается, и его похититель уходит. Робинсон стоит на месте и дрожит. Воздух очень холоден, и он напуган. Он не знает, как долго продлится его заключение. Возможно, это будет час, возможно, до утра. Он решает стоически переждать это. Это все, что он может сделать. Он мог бы позвать на помощь, но эллинг стоит на приличном расстоянии от школы. Кто услышит? Кроме того, идет сильный дождь. «Спускаемся», по словам миссис Куимп. Звук заглушит его крики».
  Я слишком ясно представлял себе тяжелое положение Робинсона.
  «Становится хуже», — продолжил Холмс. «Наступает прилив. Вода поднимается. Обычно он не пересекает эту пристань, которая была возведена так, чтобы оставаться над уровнем воды; но из-за дождя это так. И это не останавливается на достигнутом. Он ползет вверх, все время вверх. Это вокруг лодыжек Робинсона, затем голеней. Страх охватывает его, когда ледяная вода неумолимо поднимается выше. Он впервые почувствовал, что ему грозит смертельная опасность.
  «Он также начнет ощущать последствия переохлаждения».
   «Именно, холод воды усиливает холод воздуха. Его зубы стучат. Его тело неудержимо трясется. Теперь, наконец, он взывает о помощи, но, конечно, его никто не слышит. Он стучит в дверь, умоляя, чтобы его выпустили или чтобы какое-то чудо спасло его. Это когда один из винтов, крепящих засов, выпал. Сила его ударов выталкивает его из норы».
  «Если бы больше винтов пошло тем же путем, засов мог бы соскользнуть, и Робинсон смог бы открыть дверь и сбежать».
  «Увы, ему не так повезло. Но чтобы возобновить мой умозрительный рассказ… Вскоре вода кружится вокруг колен мальчика, медленно приближаясь к его бедрам. Это сосёт ему ноги, и ему трудно оставаться в вертикальном положении. В отчаянии он царапает дверь, надеясь, что ему каким-то образом удастся пробраться сквозь деревянную конструкцию, но все, что он получает за свои усилия, — это сломанные ногти. Интересно, в какой момент он понял, что это бесполезно? Что он умрет в этом заброшенном месте?
  Я вздрогнул. «Одним утешением является то, что со временем температура его тела упадет настолько низко, что у него уменьшится частота сердечных сокращений и резко упадет кровяное давление. Потеря сознания быстро последовала бы».
  «Милосердие забвения», — сказал Холмс. «И тогда он тонет. Он падает лицом в воду, потеряв сознание, и на этом его жизнь заканчивается».
  — В озере этого вообще не происходило, — сказал я. «Это было здесь».
  «Я уже подозревал, что Робинсон не утонул в озере, учитывая то, что миссис Харрис рассказала нам о крови и нехватка воды в легких. Было замечено, что в случае утопления в соленой воде необходимо вдыхать не так много жидкости, чтобы вызвать смертельный исход, по сравнению с пресной водой. Плотность и содержание солей вызывают отек легких, вызывая более быструю смерть, чем простое удушье. Не все случаи утопления в соленой воде приводят к отеку легких, но он встречается чаще, чем утопление в пресной воде. Следовательно, исходя только из этих доказательств, я склонялся к мысли, что Робинсон умер где-то еще, а не на озере».
  «Но если он утонул здесь, то почему его тело впоследствии перенесли в озеро?»
  «Разве это не очевидно? Исполнитель этого злодеяния хотел скрыть свою причастность. Он думал, что размещение Робинсона в озере будет выглядеть как несчастный случай при плавании».
  «Я понимаю это, но я имею в виду, что он мог переместить тело из эллинга в канал, а не до самого озера. Тогда бы он не позволил кому-то вроде вас заметить несоответствие между признаками утопления в соленой воде и в пресной.
  «Я сомневаюсь, что наш человек осознает существование такого несоответствия. Более того, все должны были думать, что Робинсон пошел купаться в предрассветные часы. В то время он бы не рискнул зайти на болота просто потому, что прилив к тому времени уже прекратился и уровень воды был слишком низким».
  — Конечно, — сказал я, чувствуя себя глупо. «Мне это не приходило в голову».
  — Все в порядке, Ватсон. Это пришло мне в голову, и это главное».
   «Но кто это сделал? Что они надеялись получить?»
  «Кто?» — это просто, — сказал Холмс. «Кто еще мог без возражений и возражений вытащить спящего мальчика из постели и заставить его дойти до эллинга? Кто, как не авторитетная фигура?
  «Учитель!»
  «Совершенно так. Если бы это был однокурсник, Робинсон, возможно, не ушел бы спокойно. Как только он понял, в чем дело, он мог поднять шум».
  «Если бы я был на его месте, я бы кричал о убийстве».
  «И поэтому разбудил всех, кто находился в непосредственной близости, а вполне возможно, и всю школу. Вот почему этот поступок вряд ли мог быть делом рук, скажем, Джереми Пью и Осии Уайетта. Какими бы опасными ни были эти двое, они никогда не могли быть уверены в полной и молчаливой уступчивости Робинсона».
  — Возможно, они заткнули ему рот.
  «Робинзон все равно бы начал сопротивляться, вызвав тем самым беспорядки. Кроме того, кляп не является гарантией молчания. Через него все еще можно кричать, достаточно громко, чтобы тебя услышали. С другой стороны, школьный учитель мог легко запугать ученика, заставив его выполнять его приказы. — Тише, мальчик. Ни звука с твоей стороны, иначе ты сделаешь себе хуже», или что-то в этом роде.
  — Значит, это все-таки был Гормли.
  «Гормли? Но почему?"
  — Не знаю, — признался я.
  «У Гормли нет мотива. Похоже, он не питал к Робинсону особой неприязни. Нет, это была работа другого».
   — Кто же тогда? - потребовал я. Внутри меня нарастала ярость. «Какой учитель? Мне хотелось бы встретиться с этим человеком, кем бы он ни был, и высказать ему свое мнение. Если бы это был Йовелл. Я был бы к нему еще менее милостив, чем ты вчера».
  «О, но это все, старина. Это Йовелл .
  OceanofPDF.com
   Глава шестнадцатая
  ДВА НАСЛАЖДЕНИЯ
  
  яуставился на Холмса. «Как это может быть Йовелл? Он провел в гостинице «Гурнард» всю ночь. У нас есть неоспоримые доказательства этого».
  «Он ночевал в гостинице «Гурнард», — сказал Холмс, — но первоначально, по его собственным словам, он провел там всего час или около того. Он ушел незадолго до закрытия, в одиннадцать часов, только для того, чтобы повернуть назад, потому что дамба была затоплена. Отсюда, если экстраполировать назад, мы увидим, что он, должно быть, прибыл в паб около десяти, покинув Солтингс-Хаус примерно за полчаса до этого. К тому времени, в половине десятого, мальчики в школе уже легли спать и, должно быть, крепко спали».
  Другими словами, он разбудил Робинсона вскоре после отбоя, тихо, чтобы не потревожить никого в общежитии. Он запер его здесь, в эллинге, а затем отправился в «Гурнард».
  «Я полагаю, что отправился туда с явным намерением вернуться в школу после закрытия и освободить Робинсона из его заключение. Целью Йоуэлла было улучшить Робинсона. Он хотел, выражаясь его собственным языком, закалить его и сделать из него человека».
  — Заперев его в холодном, продуваемом сквозняками эллинге зимней ночью, — язвительно сказал я.
  «По его мнению, это именно тот вид лечения, который способствует выносливости и хорошему самочувствию. Не будем забывать, что это человек, который утверждает, что «страдания — это ступенька к славе». К несчастью для него, то, что должно было стать лекарством, превратилось в ужасное затруднительное положение, с которым он ничего не мог поделать. Йоуэлл застрял в «Гурнарде», так же как Гектор Робинсон застрял в эллинге, оба они стали жертвами непредвиденного явления — неестественно высокого прилива. Все, что мог сделать Йоуэлл, это покинуть паб как можно раньше утром и помчаться обратно в школу, надеясь, что Робинсон выжил. В этом стремлении его ждало серьёзное разочарование».
  «Миссис Куимп сказала, что он сбежал в такой спешке, что забыл оплатить счет, и ей пришлось перезвонить ему. Должно быть, он был вне себя от беспокойства.
  «Я думаю, он пробежал каждый шаг от Трота до Солтингс-хауса только для того, чтобы, к своему ужасу, обнаружить, что произошло самое худшее. Тогда все, о чем он мог подумать, — это положить тело Робинсона в озеро и снова запереть эллинг. Ему удалось все это сделать до рассвета, а затем залечь на дно до завтрака, когда Тэлбот обнаружил тело. После этого Йовелл просто сделал вид, что смерть не имела к нему никакого отношения».
  «Абсолютный, невыразимый злодей. Все это время он нагло нам лгал».
   — Не вру, Ватсон. Просто умалчиваем правду. Разве вы не сделали бы то же самое на его месте?»
  «Он мог бы признаться. На его руках кровь невинного мальчика.
  «И все же он не убийца. В лучшем случае он виновен в причинении смерти в результате несчастного случая, хотя хотя наполовину приличный адвокат мог бы списать это на преступную халатность.
  «Ты говоришь так, будто защищаешь его действия».
  «Смерть Робинсона во многом стала результатом жестокой иронии судьбы. В этом отношении Йовеллу можно почти простить это. Непростительно не признавать этого, и за это он обязательно должен быть наказан».
  «Тогда пойдем и столкнемся с ним», — сказал я. «В этот момент».
  «Прежде чем мы это сделаем – а я так же хочу видеть Йоуэлла под стражей, как и вы – не могли бы вы предоставить мне две снисхождения?»
  Я разозлился, но смягчился. "Очень хорошо. Йовелл продержится еще немного. Что ты хочешь?"
  Первой снисходительностью было позволить запереть себя в эллинге. Я остался на месте, пока Холмс вышел на улицу. Он закрыл дверь, прикрепил засов и прикрутил его на место. Затем он попросил меня толкнуть дверь и ударить ее изнутри, как, должно быть, сделал Гектор Робинсон.
  «Встаньте спиной, Ватсон», — посоветовал Холмс с другой стороны. «Действительно отдай все свои силы».
  Я напрягался и избивал, пока не почувствовал, что дверь начала поддаваться. Это побудило меня приложить еще больше усилий, и запор вырвался на свободу. Все, что мне тогда нужно было сделать, это открыть дверь и выйти.
  "Хорошо?" Я сказал. «Что это доказывает?»
   «Это проверяет мою теорию, — ответил Холмс, — но убедительно это или нет, я не могу сказать. Мне было интересно, смог бы Робинсон освободиться, если бы приложил к этой задаче достаточные усилия. С точки зрения баланса вероятностей, это маловероятно. У тебя это заняло сколько времени? Чуть меньше двух минут.
  «Но я взрослый человек», — заметил я.
  — И еще крепкий экземпляр. А Гектор Робинсон был всего лишь подростком, к тому же болезненным. Более того, на этот раз винты в засове почти наверняка были слабее, чем когда он был пленником. Если бы я вытащил их и вернул в свои норы, они бы сидели менее плотно».
  «Кроме того, не следует забывать, что Робинзон шел по воде. Его позиция не была бы такой твердой, как моя».
  «Совершенно так. В целом, возможно, это был бесплодный эксперимент. Я до сих пор считаю, что его стоило провести хотя бы потому, что… Нет». Холмс покачал головой. «Это была шаткая идея, и я должен исключить ее из своих соображений. Робинсон был обречен с самого начала. Ничто и никто не мог ему помочь».
  — Что же это за вторая твоя снисходительность? Я сказал.
  «О, что касается этого, не должно быть слишком сложно подтвердить вину Йоуэлла. Замок указывает путь.
  "Как же так?"
  — Все дело в ключах, Ватсон.
  «Ключи?»
  «Замок говорит нам, что Йоуэлл действовал не в одиночку».
  — У него был сообщник?
   — В каком-то смысле, — сказал Холмс. «Кто имеет право открыть любую дверь в школе Солтингс-Хаус? Кто здесь потенциально так же вездесущ, как божество, давшее ему такое прозвище?»
  OceanofPDF.com
   Глава семнадцатая
  КРОВАВЫЕ ДЕНЬГИ
  
  ВтМы застали Бога Талбота за работой: он стирал кошачью кровь с Иглы Старой Сары проволочной щеткой и мыльной водой. Садовник, похоже, был не очень рад нас видеть, и я бы приписал это его в целом недружелюбному настрою, если бы не знал, что он каким-то образом связан со смертью Гектора Робинсона. Теперь, за его враждебностью, я был уверен, что уловил некоторую уклончивость.
  «Что теперь?» Тэлбот огрызнулся. "Я занят."
  «Неприятная задача», — прокомментировал Холмс. «Я тебе не завидую».
  «Я делаю то, что должен», — сказал другой, нахмурившись. «Если в школе нужно разобраться с грязной работой, они звонят мне».
  — Это распространяется на одолжение мистеру Йоуэллу ключа?
  Тэлбот приостановил чистку. Розовая пена скатилась по краю обелиска.
  «Ключ, — уточнил Холмс, — от эллинга».
  — Я ничего об этом не знаю, — пробормотал Тэлбот.
   — Действительно грязная работа — быть соучастником утопления юного Робинсона.
  Талбот направился к нам. — У вас хватает наглости, сэр, выдвигать подобные обвинения. Меня это не касается».
  «Не напрямую, нет. Но как еще Йоуэлл получил доступ к эллингу? На кольце, свисающем с твоего пояса, я вижу как минимум пять ключей, которые подходят к замку на двери эллинга. Если бы у меня была возможность, я уверен, что смог бы определить, какой именно, просто внимательно осмотрев. Он потускнеет от длительного простоя и на нем появятся мельчайшие царапины, указывающие на то, что он использовался недавно. Я ни на секунду не предполагаю, что вы заранее знали, что намеревался сделать Йоуэлл. Сомневаюсь, что он тебе сказал. Он попросил ключ, возможно, под тем или иным предлогом, и вы услужливо отдали его ему. С тех пор он вернул его вам, и вы достаточно проницательны, чтобы понять, что существует явная связь между тем, что он одолжил ключ, и смертью Робинсона. Я думаю, вы даже заподозрили это в тот момент, когда обнаружили тело. Вы говорили о том, чтобы «исправить ситуацию», имея в виду то роковое утро. Я утверждаю, что это относилось не только к миссис Харрис, но и к вам самим. Призвав женщину, которая, возможно, знает, как оживить мальчика, вы надеялись компенсировать свою роль, пусть и незначительную, которую вы сыграли в трагедии. Напрасная надежда, как оказалось. Да ладно, чувак, ты знаешь, что я прав. Вы также можете признаться.
  Тэлбот посмотрел на Холмса, а затем на окровавленную кисть в своей руке, и внезапно его плечи поникли, и вся скованность и гнев, казалось, покинули его.
   — Это не моя вина, — сказал он тихо.
  «Мы это знаем».
  — Он мой начальник, Йоуэлл. Он и весь школьный персонал. Любой из них что-то просит, я им даю, никаких вопросов. Он даже не солгал о том, для чего ему нужен ключ. Мне было любопытно узнать, и он просто вышел и сказал это. — У меня есть парень, Робинсон, которого нужно исправить. Час или около того, запертый в эллинге, пойдет ему на пользу».
  «Когда это было?»
  «Это был вечер. Около ужина, как раз когда я заканчивал дневную работу. Ночью болото затопило. Конечно, я в это время лежал в постели. Я не знал, что приближается наводнение, и даже если бы я по какой-то причине проснулся и понял, что происходит, у меня не было причин думать, что Йоуэлл еще не вытащил Робинсона из эллинга задолго до этого.
  — В противном случае вы наверняка пошли бы ему на помощь.
  «Конечно, я бы это сделал», — заявил Тэлбот. — Однако на следующее утро я нахожу что-нибудь, кроме утонувшего тела в озере? Я сразу понял, кто это и что случилось с парнем. Не потребовалось много времени, чтобы сложить два и два, не так ли?
  "Довольно."
  «Но тогда я весь в тупике. Я знаю, что происходит, более или менее. Я скажу директору? Я должен. Я хочу. Но пока я все еще пытаюсь принять решение, приходит Йовелл, находит меня и возвращает ключ. Я говорю ему, что хорошо представляю, что он сделал, и он раздувается и становится сильным, начинает трясти кулаком и выдвигать всевозможные угрозы, называя меня именами, которые я не хочу повторять. Хотя у меня ничего этого нет. Я не из тех, кого можно запугать, по крайней мере, кто-то другой, и я ему противостою. Я говорю: «Если вы не смиритесь с этим, мистер Йовелл, то я, черт возьми, это сделаю». При этом он мне говорит: «Ни слова не скажешь душе». Ты набросишься на меня, Тэлбот, — говорит он, — и я потащу тебя за собой. Я скажу, что вы одолжили мне ключ от эллинга, прекрасно зная, что произойдет с Робинсоном, и прекрасно зная, что его тоже затопит. Садовник знает о погоде. Ты мог бы предупредить меня, но не сделал этого».
  «Шантаж в каком-то смысле».
  «Правильно, сэр. В любом случае, я говорю ему то, что только что сказал вам: я понятия не имел, что приближается наводнение. Я не какой-то прорицатель, не так ли? Но Йовелла это не устраивает. «Вы можете попытаться это отрицать, — говорит он, — но это вам не поможет. Они поверят мне, а не тебе. Я школьный учитель, а вы — скромный слуга, к тому же имеющий пристрастие к выпивке. Вы потеряете работу, средства к существованию, свое доброе имя, каким бы оно ни было – вы потеряете все». Я вижу в этом правду, но все же твердо держусь. Именно тогда Йовелл меняет курс. Он становится льстивым и приятным на слух. «Нам обоим это сойдет с рук, Тэлбот», — говорит он. «Все, что нам нужно делать, это молчать. Мы с тобой можем позаботиться друг о друге. А затем он лезет в карман.
  — Деньги, — сказал Холмс.
  Талбот склонил голову. «Деньги, сэр, это так. — А как насчет этого? — говорит Йоуэлл и протягивает мне полсоверена. — Знак моей добросовестности. И это только для начала. Это еще не все. Подумайте, что вы могли бы купить на него. Напиток. Несколько напитков. Немного хорошего виски. Ну, сэр, я не сильный мужчина, когда дело доходит до выпивки. Я испытываю постоянную боль. У меня всегда, всю жизнь, нога болела, а в последние годы стало еще хуже. Напиток помогает успокоить его. Йоуэлл, он заметил мою слабость. Мой… как ты это называешь? Моя ахиллесова пята».
  Я подумал, что это была почти буквально ахиллесова пята; но я не озвучил эту мысль.
  «С этого момента он пообещал мне полсоверена в неделю», — сказал Тэлбот. «Я поторговался и вывел его на полный соверен. Я не богатый человек. Целый сов, потратить как считаю нужным, и всё просто так. Мы согласились на это, он и я, и я посчитал это выгодной сделкой. Я не только защищал себя, но и получал прибыль. Мне стыдно думать об этом сейчас. Поговорим о кровавых деньгах. Но на этом все», — заключил он. «Это все, что я сделал. Я заключил договор с Йовеллом.
  — В глазах закона, — сказал Холмс, — постфактум вы являетесь соучастником, Тэлбот. Вы сознательно способствовали сокрытию преступного деяния и, соответственно, взяли за это плату. Это влечет за собой суровый приговор».
  Бледный и дрожащий, Талбот кивнул.
  «Однако, — сказал Холмс, — есть смягчающие обстоятельства, и я готов не обращать внимания на то, что вы сделали, зная, что это будет давить на вашу совесть до конца вашей жизни».
  «Это так», — сказал Тэлбот. «Это так».
  С жалкой торжественностью садовник повернулся к «Игле Старой Сары» и снова принялся чистить. Мне казалось, что он думает о том же, что и я, а именно о том, что некоторые бесчестные поступки можно стереть, а некоторые нет.
  OceanofPDF.com
   Глава восемнадцатая
  НЕ НАХОДЯТСЯ ДОЛГО
  
  ЧАСОлмс и я предоставили Тэлботу его работу.
  «Следующий на повестке дня, — сказал мой спутник, — задержание Йоуэлла».
  Однако в этом предприятии нам было суждено потерпеть неудачу. Мастера игр, как мы вскоре убедились, нигде не было. Мы искали его повсюду, и Рэгге присоединился к нам в охоте. Окончательное подтверждение отсутствия Йоуэлла пришло, когда мы осмотрели его комнату: кровать, похоже, не спала, а шкаф был убран. Было ясно, что этот парень собрал свои вещи и покинул помещение, скорее всего, поздно вечером.
  «Йовелл знал, что вы его преследуете, — сказал я Холмсу, — и не видел другого выхода, кроме как бежать».
  Холмс не ответил. Его губы были поджаты от досады, и я видел, что он внутренне кипел.
  — Вот-вот, старина, — успокоил я. «Посмотрите на это с другой стороны. Вы оказались правы. Побег Йоуэлла равносилен признание вины. Все, что нам нужно сделать сейчас, это телеграфировать в Скотланд-Ярд и предоставить им описание этого парня. Полиция заберет его в кратчайшие сроки. На свободе он долго не пробудет.
  — Да, — вздохнул Холмс. «Полагаю, да. Я бы предпочёл получить удовольствие, задержав его сам, но как второстепенный вариант вполне сойдет.
  «Что касается меня, я не могу в это поверить», — сказал Рэгге. «Йовелл был ужасным человеком, но сделать это ? А потом продолжать вести себя так, как будто все в порядке? Какова глубина хладнокровия этого человека!»
  — Вам предстоит разгадать еще одну загадку, Холмс, — уговаривающе сказал я. — А именно, кто убил Фому Аквинского и опозорил Иглу Старой Сары.
  — Да, это, — коротко ответил Холмс. «Мы можем справиться с этим достаточно легко. Рэгге, не будете ли вы так любезны пригласить господ Пью и Уайетта? Если можете, принесите их нам отдельно.
  «Они в одинаковой форме по каждому предмету, и в этот час они будут на уроках. Полагаю, я могу вызывать их по одному.
  «Нет, это не имеет значения. Они могут собираться вместе, но в любом случае мы разместим их в отдельных комнатах. Можем ли мы использовать для этой цели вашу и Йовелла спальню?
  — Мой в твоем распоряжении, а Йоуэлл… ну, он им больше не пользуется, не так ли?
  Так к нам привели Джереми Пью и достопочтенного Осию Уайетта, и никогда я не видел такой самодовольной, самодовольной пары молодых негодяев. Они поднялись, и на их лицах не было видно ни дюйма раскаяния или беспокойства. Я сейчас заметил, что Вятт действительно ходил заметно хромая, его левое колено затекло в результате удара Вернона Агиуса за ужином накануне. Я не испытывал к нему особого сострадания и мысленно похвалил Агиуса за точность и силу удара.
  Даже после того, как каждого мальчика изолировали в разных комнатах, оба сохраняли упрямый вид. Они считали себя неприкасаемыми, и, возможно, до появления Шерлока Холмса так и было. Однако вскоре он их прямо в этом разъяснил.
  Сначала Пью, затем Уятту он сказал то же самое. «Признайтесь в своем проступке сейчас, и я оправдаю вас и полностью возложу вину на вашего соучастника преступления».
  Ни один из них не попался на удочку, но Холмс и не ожидал от них этого. «Это первый этап процесса», — признался он мне и Рэгге в коридоре снаружи. «В мозгах начинают крутиться винтики. Каждый видит возможность выхода. Все зависит от того, насколько глубоки личные интересы каждого».
  Он оставил их тушиться на двадцать минут, после чего пошел поговорить с Пью. «Твой сообщник оставил тебя, Пью. Он предал тебя. Вина за убийство кота мистера Гормли лежит исключительно на вас. Что ты можешь сказать по этому поводу?»
  Пью ответил: «Я тебе не верю. Осия не визгливый. Почти про себя он добавил: «Правда?»
  Холмс пошел к Вятту и объявил, что Пью только что назвал его виновным. Вятт был явно шокирован. «Но Джереми… Это была его идея. Я просто согласился с этим. Это было похоже на жаворонок. После выключения света мы прокрались на улицу и позвали кота. Он пришел, и у Джереми был нож, а потом… Это было просто для развлечения. Все в такой пене из-за ведьминого проклятия. Мы просто подумали, что стоит еще немного помешать кастрюлю. Забавно видеть, как старый Гормли теряет контроль. Он так это ненавидит».
  Холмс снова навестил Пью, который тем временем решил, что честность — лучшая политика. «Послушайте, мистер Холмс, я сделал это. Вы замолвите за меня словечко перед мистером Гормли, не так ли?
  Уайетт, с другой стороны, не жаждал такого заступничества. — В общем, Гормли ничего с этим не сделает. Он все время пресмыкается перед моим отцом. Патер дает много денег этой школе. В худшем случае мы с Джереми получим разнос, а может быть, и наказание».
  Вятт ошибался на этот счет. Казалось, что терпение Гормли имело свои пределы, и убийство его возлюбленного Фомы Аквинского вытолкнуло его за их пределы.
  «Я не могу простить того, что сделали эти двое, — сказал он нам, — и не могу игнорировать это. Я был бы признателен, если бы вы предоставили это мне решить, мистер Холмс. Будьте уверены, Пью и Вятт получат все, что заслуживают, и к черту последствия. Что касается Винсента Йоуэлла, то он навсегда запятнал репутацию Солтингс-Хауса. Я молюсь за его скорейший арест и суровое наказание, которое его ждет».
  Позже из письма Рэгга я узнал, что мистер Гормли подверг Пью и Уятта такой сильной порке, что ни один мальчик не мог нормально ходить или комфортно сидеть в течение некоторого времени после этого. Более того, их исключили из школы в дисциплинарном порядке, и они будут носить эту черную метку до конца своей академической жизни. Однако это, похоже, не оказало негативного влияния на их перспективы во взрослой жизни, поскольку каждый из них сделал успешную карьеру. Пью стал журналист одной из самых известных газет страны и в сравнительно молодом возрасте быстро дослужился до должности редактора, в то время как Вятт последовал за своим отцом в политику, став членом парламента с безопасным консервативным местом и вскоре получив должность в кабинете министров с справедливым надежду в конечном итоге стать премьер-министром. Затем испанский грипп, не взирая ни на статус, ни на будущие перспективы, унес жизни обоих.
  Что касается Гормли, он ушел в отставку в конце этого срока, и был назначен новый директор. Немногие родители действительно забрали своих детей сразу после описываемых здесь событий, и какое-то время моя альма-матер носила налет скандала, но новый директор неустанно работал над восстановлением ее репутации и со временем добился успеха. Насколько я понимаю, в наши дни Солтингс-Хаус считается одной из лучших подготовительных школ в округах. Рэгге остается в преподавательском составе, достигнув почтенного среднего возраста, и, судя по всему, проклятие Старой Сары больше не повторялось. Проклятие ведьмы, похоже, наконец-то утратило свою силу, если предположить, что оно когда-либо было.
  В связи с этим я предлагаю краткий постскриптум к рассказу, который читатели могут делать по своему усмотрению. Именно Холмс привлек мое внимание к заголовку в «Таймс» не прошло и двух дней после того, как мы вернулись в Лондон из Кента:
  ПАССАЖИР ПОТЕРЯЛСЯ ЗА БОРТОМ НА ПАРОМЕ ПО МАНШУ
  Судя по всему, мужчину снесло с носовой части парома, следовавшего из Дувра в Кале, необычно большой волной. Его описание во всех отношениях совпал с Йоуэллом, мастером игр, и Холмс не сомневался, что преступник пытался уйти от правосудия, сбежав во Францию, и стал жертвой бурного моря.
  «Или, — лукаво заметил мой друг, — может быть, старая Сара добавила к своему счету еще одну жертву?»
  OceanofPDF.com
  
   Второй террор
  Призрак хлопковой фабрики
  1890 г.
  OceanofPDF.com
   Глава первая
  СВИСТ ХОЗЯИНА, ВЫЗЫВАЮЩЕГО СВОЮ СОБАКУ
  
  ТПериод святок 1890 года был для Шерлока Холмса исключительно загруженным, не в последнюю очередь потому, что за неделю до Рождества его призвали расследовать жуткие события в крепости Феллскар, замке в Йоркшире, где выяснилось, что зловещее существо из местного фольклора бродило. Это приключение, испытавшее до предела сообразительность Холмса и мою смелость, я записал под названием « Рождественский демон» .
  Затем, в промежутке между Рождеством и началом нового года – в тот пустой период, когда погода кажется самой унылой и большинству людей мало что остается делать, кроме как сидеть дома и ждать возобновления нормальной рабочей жизни – Холмс нанят для расследования дела о призраке, обитающем в лондонском доме богатого промышленника. Именно об этом я сейчас и рассказываю.
  Первый намек на то, что детективное мастерство Холмса снова востребовано, появился у меня однажды во время обеда, когда я поднимался наверх. семнадцать шагов от коридора дома 221Б по Бейкер-стрит до его комнат. Сверху я услышал крик, наполовину недоверчивый, наполовину возмущенный.
  «Команды! Прикажи мне!»
  Я вошёл в квартиру Холмса и обнаружил, что он яростно пишет ответ на телеграмму. Он писал с такой интенсивностью, что карандаш несколько раз процарапал бумагу. Он сунул ожидавшему посыльному бланк с ответом вместе с монетой, и мальчик выхватил у него обе монеты, пробормотал прощание и выбежал из комнаты, в спешке чуть не столкнувшись со мной.
  «Холмс», — упрекнул я его. «Ты напугал бедного парня своим ревом. Он убежал отсюда, как ошпаренный кот.
  — Приказывает… — проворчал мой друг.
  «Видно, что-то в этой телеграмме вас расстроило, но такому несдержанному порыву нет никакого оправдания».
  «Мне не будут приказывать что-либо делать, Ватсон. Я ничей лакей, каким бы богатым и респектабельным он ни был.
  «Молись, выпей». Я налил ему стакан шерри, который он выпил одним глотком. «Кажется, твои нервы натянуты. В последнее время у вас было беспокойное время. Могу ли я предложить отпуск? В это время года шотландские пейзажи замечательны. Заснеженные вершины Мунроса, величественные выбеленные морозом долины…»
  “Угрюмые местные жители, несъедобная еда…”
  «Я не думаю, что это справедливо».
  «Эти две вещи неразрывно связаны. Если бы хаггис, краппит-хейд и калленский сцинк составляли постоянную часть вашего рациона, вы тоже были бы угрюмы.
  — Ты можешь нанять гилли и пойти с ним на охоту на оленей.
   «Я не уверен, что у меня есть подходящий головной убор», — ответил он в шутливой манере.
  — Тогда Швейцария. Вы проявили интерес к лыжному спорту. Пришло время попробовать».
  «Ватсон, то, что я однажды заметил, что катание на лыжах кажется здоровым и бодрящим занятием, не означает автоматически, что я хочу привязать пару досок к ногам и помчаться вниз по склону горы, скорее всего, столкнувшись с сосна».
  Я дал ему еще одну попытку. «А как насчет южного побережья? Вам особенно нравится Сассекс, а до него всего несколько шагов. Можно снять уютный домик где-нибудь в Даунсе, возможно, с видом на море. Читайте, гуляйте…»
  «Мне было бы скучно до слез за один день».
  — Иногда тебе просто нечем помочь, — сказал я с оттенком досады. — Что ж, поскольку сегодня днём вы так мало склонны к гостеприимству, я пойду в отпуск в надежде, что во время моего следующего визита вы будете более восприимчивы к компании. Добрый день."
  Я еще не снял пальто, шарф и перчатки, так что мне не составило труда развернуться и направиться к двери.
  — Ватсон, остановитесь, — сказал Холмс. «От всей души прошу прощения. Мне не следовало так говорить с тобой и так напугать мальчика-посыльного. В его голосе звучало искреннее раскаяние. — Вы правы, я сейчас нахожусь не в самом благоприятном расположении духа. Я много работал, почти не отдыхая, и сейчас нахожусь в упадке сил. Эта телеграмма была просто последней каплей. Ты меня прощаешь?
   Я никогда не мог долго злиться на Холмса. "Я прощаю тебя."
  "Капитал. Тогда угощайтесь выпивкой и табаком, пока я развожу огонь. Я так понимаю, миссис Хадсон знает, что вы здесь? Тогда, несомненно, она уже сейчас готовит дополнительную порцию обеда, чтобы принести ее вместе со мной. Эта женщина – несравненная хозяйка, всегда учитывающая потребности каждого, кто находится под ее крышей. Думаю, сегодня в меню индейка с карри».
  Устроившись поудобнее, я спросил о телеграмме. — Почему тебя это так раздражало?
  «Смотрите сами». Он передал его мне. «Ни имени, ни приветствия, ни слова «пожалуйста» или «спасибо», только свист хозяина, зовущего свою собаку».
  СОБСТВЕННЫЙ джентльмен приказывает вам
  посетить его в его доме. АДРЕС И ВРЕМЯ
  БУДУТ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ ПОСЛЕ ВАШЕГО ПОДТВЕРЖДЕНИЯ.
  ОЖИДАЕТСЯ НЕМЕДЛЕННЫЙ ОТВЕТ.
  «Это, конечно, безапелляционно», — сказал я.
  «Это совершенно грубо», — сказал Холмс. — Отправитель, держу пари, принадлежит к коммерческому классу, который привык считать людей товаром. Для него привлечь Шерлока Холмса — это как разместить заказ. Он требует; Я куплен. Ну, я этого не потерплю».
  — Что ты сказал в своем ответе?
  «Я сказал ему, что я тоже состоятельный джентльмен и что по традиции клиенты приходят ко мне домой , а не к ним. я могу а еще, — добавил он, выгнув одну бровь, — отметили его невоспитанность и сказали, что ни богатство, ни анонимность не освобождают от соблюдения обычной вежливости.
  Я усмехнулся. — Я думаю, это последнее, что мы о нем услышим. Собака обернулась и укусила его за пальцы».
  Некоторое время мы вели приятную беседу, а когда принесли индейку с карри, мы с удовольствием принялись ее есть. Холмс, казалось, избавился от своего раздраженного настроения и снова стал прежним, и я был рад это видеть. Я льстил себе, что именно мое присутствие оказало такой благотворный эффект. Мой спутник, хотя он, возможно, никогда в этом не признается, нуждался во мне. Как и многие из тех, кто живет один, он слишком много думал о себе и нуждался в том, чтобы кто-то отвлек его от мыслей и напомнил ему о ценности, которую можно извлечь из общества других. Часто казалось, что Холмс относился к своим собратьям просто как к головоломкам, которые нужно было разгадать. Он перестал видеть в нас людей, и исправление этого недостатка было одной из функций, которые я выполнял в его жизни.
  Едва мы убрали тарелки, как внизу раздался звонок в дверь, и вскоре после этого в комнату вошел элегантно одетый, но очень дородный мужчина.
  «Кто из вас мистер Шерлок Холмс?» — потребовал новоприбывший, по очереди махнув пухлой рукой каждому из нас.
  «Я имею такую честь», — сказал Холмс.
  — Вы отъявленный негодяй, сэр! - взревел другой. «Отклонил мое приглашение вот так. Заставляешь меня прийти к тебе . Никто со мной этого не делает. Никто!"
  — Я так понимаю, что именно вы ответственны за несколько невежливую телеграмму ранее.
   — Ваш ответ был не менее невежливым.
  «И я сожалею о своем тоне и прошу вашего прощения за него. Час в компании моего друга доктора Ватсона восстановил мое равновесие. Он — моя проявленная совесть, и он еще раз продемонстрировал мне своим примером, что на грубость всегда следует отвечать вежливостью. В этом духе я был бы признателен, сэр, если бы вы заняли место и поделились с нами любой дилеммой, с которой вы сейчас столкнулись, при том понимании, что я, если это в моих силах, решу ее».
  В манере разговора Холмса была какая-то бойкость, и наш гость не мог этого не заметить, но, тем не менее, он был умиротворен.
  "Действительно. Да. Очень хорошо. Я так и сделаю».
  Он плюхнулся в кресло, указанное Холмсом, и, достав шелковый носовой платок, начал вытирать лоб. Когда он вошел, он сильно вспотел, несмотря на то, что температура на улице была близка к нулю; это и его румяный цвет лица, не говоря уже о видимой одышке, позволили мне поставить диагноз хронического диатеза высокого давления. Еще одним, более тонким симптомом было пятно крови на белке его левого глаза, пятно, известное как субконъюнктивальное кровоизлияние, обычное явление среди тех, чье кровяное давление постоянно и чрезмерно повышено. Я не знал, был ли причиной недуга его чрезмерный вес, глубокая раздражительность, сочетание того и другого или какой-то другой скрытый фактор. Однако, если бы я был его врачом, я бы порекомендовал менее богатую диету, сокращение потребления алкоголя, щадящий режим фитнеса и длительный отдых в соответствии с советом доктора Магомеда из Брайтона, покойного эксперта в этой области, который первым дал название диатезу высокого давления. В противном случае состояние джентльмена, оставленное без внимания, могло бы вскоре привести к его смерти.
  «Моя жизнь — кошмар, господа», — сказал мужчина. «Живой кошмар. Понимаете, меня преследуют. Преследуемый мстительным призраком!»
  OceanofPDF.com
   Глава вторая
  ЗАЖЯТНЫЕ ОТПЕЧАТКИ
  
  «Бно сначала, полагаю, мне следует представиться, — сказал посетитель.
  «Я Юстас Агиус».
  «Промышленник», — сказал Холмс. «Владелец нескольких хлопчатобумажных фабрик на Севере».
  "Одинаковый."
  — Агиус, — сказал я, нахмурившись. — Я знаю эту фамилию.
  — Я довольно выдающийся человек, — сказал Агиус, не проявляя скромности, чтобы смягчить это замечание. «Я не был чужд ни светским колонкам, ни финансовым страницам».
  «Нет, я узнаю это из другого места. Агиус, Агиус… Да! Я щелкнул пальцами. "Вот и все. В прошлом году мы встретили мальчика в школе Saltings House. Его звали Агиус, а христианское имя было… Вергилий? Виктор?"
  «Вернон».
  «Какое-нибудь отношение?»
  «Конечно, он мой родственник, Ватсон», — упрекнул меня Холмс. — Откуда еще мистер Агиус мог узнать христианское имя мальчика?
   Мое лицо потеплело. "О, да. Как глупо с моей стороны.
  «Вернон — мой сын», — подтвердил Агиус.
  «Я вижу семейное сходство», — сказал я. Действительно, старший Агиус и младший имели много общих черт — от бледно-голубых глаз до очень прямолинейного носа. Отец, однако, был выпуклым телом, тогда как Вернон Агиус был стройным, лысеющим там, где у парня была густая шевелюра, и, прежде всего, вспыльчивым, тогда как его сын, насколько я помнил, обладал крепкими нервами. «Как молодой человек? Он произвел на меня большое впечатление, даже после недолгого знакомства. Мне понравился покрой его кливера».
  «Вернон в порядке. Он только что начал свой первый год в Харроу и уже оставляет там свой след. Но я здесь не для того, чтобы говорить о нем. Вернее, окольным путем. Дело в том, мистер Холмс, что вы, в свою очередь, произвели большое впечатление на моего Вернона.
  «Я действительно помог разобраться в этой довольно запутанной проблеме в Солтингс-Хаусе. Я также защищал вашего сына от нападения школьного учителя. Это вполне могло вызвать у него расположение ко мне».
  — Вполне, и каким безобразием была вся эта история. Школьный учитель убил одного из подопечных. Моя жена была полностью за то, чтобы отправить Вернона в другую школу, но мы решили оставить его в Солтингсе, поскольку ему оставалось всего два семестра и, похоже, это место ему достаточно нравилось, несмотря ни на что. Более того, он был назначен старостой на последние два срока и ушел, получив высшую похвалу от директора.
  «Хорошо, когда признают достоинства ребенка».
  — Ну да, — сказал Агиус, как будто это не имело для него большого значения. — В любом случае, обе ваши книги принадлежат ему, доктор, вам будет приятно это услышать. Первый и последний. Я часто вижу его, уткнувшегося носом в то или иное из них».
  Я ответил любезным кивком.
  — Вот откуда я знаю, что он ваш поклонник, мистер Холмс, — продолжал Агиус. — Это и его упоминание твоего имени. Мы с Верноном мало разговариваем, но он не раз говорил о вас в моем слуху, и никогда без явного одобрения. Точно так же и другие члены моего круга обычно обращаются к вам почтительным шепотом. Поэтому я сейчас вас консультирую. Если ты наполовину гений, кажется, все думают, что ты…»
  «Я бы никогда не назвал себя гением», — сказал Холмс. «Я всего лишь человек, который научился наблюдать и анализировать с высокой степенью остроты».
  «Ну, как бы то ни было, но ты, похоже, лучше всех подготовлен к тому, чтобы помочь мне, и поэтому ты должен это сделать».
  «Лучше всего подготовлен для борьбы с призрачным явлением? Это еще предстоит выяснить. Расскажи мне об этом твоем призраке.
  Юстас Агиус сильно потер лоб и приступил к делу. «Не так давно я начал замечать странные следы и отпечатки рук около дома. Они образовались из сажи и постоянно появлялись в разных местах — например, на двери моего кабинета или на ковре возле моей гардеробной. Естественно, моей первой мыслью было, что это, должно быть, вина кого-то из слуг. У нас есть особенно глупая девчонка, которая работает у нас горничной. Пегги ее зовут. Кажется, она не понимает даже основных требований своей работы и, когда дело доходит до уборки, часто оставляет вещи более грязными, чем вначале. Моя жена навсегда приходится ее поправлять. Я обвинил Пегги в том, что она несет ответственность за отметки. Она клялась, что не слепа. Я сильно надавил на нее, и она разрыдалась. «Клянусь жизнью моей матери, сэр, — сказала она, — я бы не оставила такого беспорядка». Я все еще не верил ей, но надеялся, что вызов ей в этом вопросе заставит ее оживить свои идеи и быть более осторожной в будущем».
  — И это сработало?
  "Нет. Отпечатки рук и ног продолжали появляться. Следующий случай произошел на следующий день после того, как я отругал Пегги. На письме был отпечаток руки, который я нашел, просматривая переписку. У меня есть привычка открывать сообщение и делить его на две стопки: срочные и несрочные. За первое я берусь сразу, за второе оставляю день-два, пока букв не наберется дюжина или больше, а потом просматриваю их одним махом. В то утро я именно это и сделал, взял следующее письмо в стопке и именно тогда увидел его: черную форму руки, ясную, как день, закрывающую письмо внизу».
  «Значит, рассматриваемое письмо не было верхним в стопке».
  «Нет, это был третий или четвертый проигрыш».
  — И письмо было совершенно нормальным, когда ты его впервые открыл?
  — На нем нет ничего, кроме почерка, уверяю вас.
  «А были ли другие письма в стопке испорчены таким же образом?»
  «Только тот, что лежал поверх того, у которого был отпечаток руки. С обратной стороны немного стерлось сажи. Почему ты спрашиваешь?"
  «Я просто хотел прояснить картину. Продолжать."
   «В тот же день, когда произошел этот инцидент, я обнаружил пару закопченных следов прямо у своей кровати, как раз когда собирался лечь спать», — сказал Агиус.
  «Отпечатки босой ноги или подошвы ботинка?»
  "Почему ты спрашиваешь?"
  «Это может быть уместно, а может и не быть».
  «Подошва обуви, как это бывает».
  «Приятно это знать. Продолжать."
  «Итак, как вы можете себе представить, я устроил ад», — сказал Агиус. «Я вызвал всех членов домашнего персонала, показал им следы — отпечатки обуви, называйте как хотите — и потребовал знать, кто их там оставил. Каждый заявил о своей невиновности. Я выдвинул обвинения всем им, но особенно Старриджу, моему камердинеру. Это он совсем недавно был в спальне, выполняя свои вечерние обязанности: откидывал одеяло и раскладывал мое ночное белье. Старридж — надежный человек, не склонный к вспышкам эмоций. И он не лжец. Я доверяю ему безоговорочно. Он категорически сказал мне, что он не мог быть виновником. По его словам, его ботинки были чистыми; и он показал мне подошвы, чтобы доказать это. Более того, как он указал, следы не соответствовали его размеру, после чего я попросил его встать рядом с ними, чтобы проверить их истинность. Он был прав. Я проделал то же самое со всеми остальными сотрудниками, включая Пегги, с тем же результатом. Ни один из них не был точным совпадением».
  — Это было очень тщательно с твоей стороны.
  «Вы не сможете понять мою жизненную позицию, не будучи основательными, сэр».
   «Полагаю, вы сделали что-то подобное с отпечатками рук».
  — Я не мог, так как все они были более или менее очищены, как только появились, по моему указанию.
  — А что насчет того, что в письме?
  «Я сжег это письмо», — сказал Агиус.
  "Почему?"
  «Содержание не имело для меня никакого значения, и я просто не хотел, чтобы эта вещь с этим ужасным, отвратительным знаком больше находилась в доме, поэтому я избавился от нее».
  «Жаль. Возможно, это пригодилось бы вам в ваших расследованиях даже больше, чем отпечаток обуви.
  «Оглядываясь назад, я вижу это. В любом случае, вернемся к моему изложению событий. Как раз в тот момент, когда я выгонял всех остальных сотрудников из спальни, Старридж высказал еще одно важное замечание. По его словам, если бы он или кто-либо из других слуг был виновен в том, что вошел в комнату грязными ногами, от двери наверняка осталась бы линия следов, ведущая внутрь и обратно. Господа, я не мог отрицать логику высказывания. Отпечатки у кровати были дискретными. В этом месте их было только двое, и больше нигде в комнате никого не было видно.
  «Это, конечно, необычно», — заметил Холмс.
  — Я бы так и сказал, — согласился Агиус. «Только когда Старридж сделал свое наблюдение, я понял, что было чертовски странного во всей этой ситуации, и я мог бы корить себя за то, что не увидел этого раньше. Каждая появившаяся метка была чем-то одиноким, одна здесь, другая там, изолированная. Если бы кто-нибудь с испачканной в саже рукой просматривал, например, мою корреспонденцию, разве он не оставил бы пятен на нескольких письмах?»
   «Вместо отпечатка руки только на одном? Да, это показалось мне странным, поэтому я и задал вопрос о других письмах в стопке.
  «То же самое касается и остальных оценок. Как будто тот, кто их туда поместил, внезапно возник, а затем так же внезапно исчез из него. Могу вам сказать, что эта идея меня несколько нервировала, но я человек упрямый и рациональный, и я смог от нее отказаться».
  — Вы уверены, что отпечатки были сделаны из сажи?
  «Совершенно уверен, мистер Холмс. Я натер немного на палец и понюхал. Бытовая сажа, я поставлю на нее свое состояние.
  "Очень хороший."
  — И если бы все началось и закончилось отпечатками, — сказал Агиус, — это было бы именно так. Возможно, загадка, но не слишком тревожная. Однако худшее было впереди».
  OceanofPDF.com
   Глава Третья
  НАДМИРСКОЕ ВЛИЯНИЕ
  
  ЭЮстас Агиус серьезно посмотрел на Холмса. «Позапрошлой ночью – должно быть, было около трех часов ночи – я проснулся и увидел жуткое зрелище. Комнату наполнил странный мерцающий оранжевый свет. Сначала я подумал, что это огонь в очаге. Угли снова загорелись и начали распространять пламя, вот что я подумал. Однако к тому времени огонь уже потух и давал лишь слабое свечение. Кроме того, свет был ярче, чем в любом камине, и падал снаружи. Я видел, как оно пульсировало и перемещалось по краям штор. До меня дошло, что соседний дом, должно быть, горит, поэтому я вскочил с кровати и поспешил к окну. Можете ли вы догадаться, что произошло дальше?»
  Холмс покачал головой. «У меня нет привычки что-либо гадать . Беспочвенные спекуляции — это практика, которую лучше оставить цыганским гадалкам и сплетницам-домохозяйкам».
  Я скрыл улыбку. Если когда-либо какое-либо утверждение суммировало темперамент и философию Шерлока Холмса, то это было именно оно.
   «Я распахнул шторы, — сказал Агиус, — и в то же мгновение свет исчез».
  «Исчезли?»
  Промышленник развел руками. «Исчез, как будто его и не было. Я выглянул. Я мог различить очертания домов позади меня, вырисовывающиеся на фоне ночного неба. В нескольких окнах слабо мерцал свет. Кроме этого, все было во тьме. Конечно, никакого сильного пламени, освещавшего сцену, не было. Я стоял у окна минут десять, пытаясь разобраться в этом. Что могло вызвать этот могучий мерцающий блеск? В конце концов я закрыл шторы и вернулся в постель, но сон не давался мне легко. Я задавался вопросом, не приснилось ли мне все это, но я был уверен, что нет, и остаюсь тверд в этом убеждении даже сейчас. Снаружи горел огненный свет, и он исчез , как только я его поискал».
  — Могу я спросить, мистер Агиус, — сказал Холмс, — видел ли кто-нибудь еще это предполагаемое пламя? Вы женатый мужчина. Вы только что упомянули жену. Кроме того, светские колонки часто прославляют ваши подвиги, и буквально на прошлой неделе, если я правильно помню, мистер и миссис Юстас Агиус присутствовали на большом рождественском балу, устроенном герцогиней Холмторп в ее доме на Парк-лейн.
  «Вы имеете в виду, моя жена тоже была свидетельницей этого явления? Нет, не по той простой причине, что она спит в другой комнате.
  «Именно этого я и добивался. Я пытался быть деликатным».
  «Мы спали отдельно уже много лет. Это не такая уж необычная ситуация среди супружеских пар».
   «Действительно нет».
  «Помимо всего прочего, я сильно храплю, а Фэй – так зовут мою жену – спит чутко. Это невыгодное сочетание».
  «Я не хотел подглядывать. Я просто хотел установить, есть ли подтверждающий свидетель».
  «Такого нет. На следующее утро я расспросил об этом домочадцев, включая Фэй и Вернона. Ночью никто не видел такого света. Моя мистификация была велика, вы не удивитесь, узнав об этом, и она усугублялась тем, что произошло дальше.
  — И что было дальше? — спросил Холмс.
  — Дым, — сказал Агиус. «В тот день я был в своем кабинете, просматривая какие-то бумаги, и вдруг из-под двери шкафа повалил дым. Огромное белое облако поднялось вверх, разошлось по комнате и принесло с собой резкий, едкий запах. Вскоре мой кабинет наполнился дымкой, и мне пришлось распахнуть окно. Как только воздух очистился, я проверил шкаф. Там ничего не было».
  — Совсем ничего?
  «Ничего такого, чего там не должно было быть – бухгалтерские книги, папки с документами, канцелярские принадлежности и тому подобное. Ничего предосудительного. Никакого пепла, например. Ни единого ожога.
  — Ну-ну-ну, — сказал Холмс. «Это интригует. Что мы должны со всем этим делать?»
  «Это может звучать абсурдно, — сказал Агиус, — но я могу приписать эти инциденты только некоему сверхъестественному источнику. И для такого человека, как я, это вполне признание. Я ломал голову, пытаясь придумать альтернативное объяснение, но не могу. И я Я единственный, кто думает, что в этом замешано потустороннее агентство. Среди прислуги сейчас преобладает мнение, что в доме обитают привидения. Посудомойка подала заявление именно по этой причине. Она молодая ирландка, набожная католичка и несколько нервная. Она заявила, что не может больше оставаться в здании, где, цитирую, «сам Диввил находится за границей». Вы знаете, какие люди внизу, склонные к фантазии и суевериям, но я сам чувствую то же самое, что и они. По какой-то причине призрачная сущность поселилась в моих стенах и совершает разрушительные действия. Действия, которые, кажется, направлены против меня».
  — Или, во всяком случае, ты наблюдаешь за ними.
  «Это одно и то же. Как вы можете себе представить, мистер Холмс, это подвергает меня большому напряжению. Прошлой ночью я почти не сомкнул глаз, беспокоясь о том, какое необъяснимое событие постигнет меня в следующий раз. Я размышлял над этим вопросом и сегодня утром решил посоветоваться с вами, чтобы посмотреть, сможете ли вы пролить на него свет. Фэй совершенно убеждена, что я заблуждаюсь. Она говорит, что я слишком много придаю значение вещам, которые, на первый взгляд, несущественны. Тем временем Вернон смотрит на меня с жалостью, как мальчики его возраста часто смотрят на своих отцов, как будто «папа» — старый дряхлый дурак. Он делает это, когда думает, что я не смотрю, но я это видел. Правда в том, что я боюсь». Агиус заломил руки. «Пока не произошло ничего, что могло бы причинить прямой или долгосрочный ущерб, но что, если ситуация изменится? Что, если эти – назовем их материализациями – что, если эти материализации являются всего лишь прелюдией? Что, если будет хуже?»
  Холмс пристально посмотрел на парня. — Учитывая все, что вы только что сказали, мистер Агиус, я вижу две возможности. Во-первых, вас действительно преследует развоплощенная сущность из-за завесы, и она получает особое удовольствие, беспокоя вас странными, случайными материализациями, если использовать ваше слово. Другая возможность состоит в том, что вы просто являетесь объектом серии розыгрышей. Какой-то шутник развлекается, разыгрывая тебя, и, учитывая, что в твоем доме живет четырнадцатилетний мальчик, я бы не стал смотреть дальше него.
  «Вернон? Думаешь, за всем этим стоит Вернон? Никогда. Не мой сын.
  — Ты сам только что сказал, что он смотрит на тебя с жалостью.
  «Да, но вряд ли он начнет кампанию травли против меня. Он бы не посмел. Если бы я узнал, что это он, я бы дублил его шкуру, и он это знает. К тому же первый отпечаток руки появился больше месяца назад, когда Вернон еще учился в школе. Семестр закончился всего за неделю до Рождества.
  Холмс согласился с этим. — Когда ты сказал, что роман начался «не так давно», я понял, что ты имеешь в виду совсем недавно, меньше месяца. Следовательно, ваш сын, совершенно очевидно, оправдан. Однако подозреваемых по-прежнему остается много. Сколько у вас прислуги?»
  «В общей сложности дюжина. Думаешь, это один из них?
  «Я думаю, что только кто-то, проживающий в этом помещении, мог постоянно совершать такие подвиги. Любой, кто находится за пределами дома, не будет иметь свободного доступа, скажем, к вашему кабинету или спальне».
  «Но отпечатки появляются словно из ниоткуда. И огонь, который не был огнем… Дым… Мы не говорим о повседневные события, мистер Холмс. Они, без сомнения, свидетельствуют о надмирском влиянии».
  «В таком случае, — сказал Холмс, — я советую вам обратиться за помощью к священнику или экстрасенсу, а не к детективу-консультанту».
  — Значит, вы не будете проводить расследование? Агиусу удалось звучать одновременно обиженным и несчастным.
  «Нет, сэр. Если только вы не расскажете мне всю историю, я не вижу причин вмешиваться».
  — Я тебе все рассказал.
  На мой взгляд, Агиус буйствовал, и я задавался вопросом, есть ли ему что скрывать.
  Однако Холмс не стал на него давить. «Тогда вот и все. Мне жаль, что вы потратили свое время, придя сюда».
  Агиус порылся во внутреннем кармане, чтобы достать чековую книжку и ручку. Он бросил чек и протянул его Холмсу. Я мельком увидел написанную на нем цифру, и все, что мне удалось сделать, это не издать присвист от изумления. Он давал Холмсу 400 фунтов — больше, чем годовая зарплата для такого врача общей практики, как я.
  — Вот, — сказал Агиус. — Это изменит твое мнение?
  Холмс протянул ему чек. «Возьмите это обратно. Мне не нужны и не нужны ваши деньги».
  — Держите, — сказал промышленник, вставая. «Это твое. Ты возьмешься за мое дело.
  «Я не буду».
  — Увидимся завтра у меня дома, ровно в девять утра. Тарлтон-Кресент, Найтсбридж. Номер 23».
  Без дальнейших церемоний Юстас Агиус удалился.
  OceanofPDF.com
   Глава четвертая
  САМЫЙ ХУДШИЙ ЛУЧШИЙ ДРУГ
  
  «ЧАСОлмс, — сказал я, когда промышленник ушел, — это фантастическая сумма денег.
  «Мне платят больше», — весело ответил мой друг, глядя на чек.
  — Не могли бы вы рассмотреть способ беглого рассмотрения дела? По крайней мере, ты мог бы пойти завтра домой к Агиусу и сделать вид, что осматриваешься.
  — И потом чувствуешь себя вправе обналичить этот чек?
  "Почему нет?"
  «Это было бы мошенничество».
  — Нет, если, притворившись причастным, ты смог успокоить Агиуса. Тот факт, что Шерлок Холмс относился к своей проблеме с некоторой серьезностью, может помочь снизить его повышенное состояние тревоги, независимо от того, способны ли вы на самом деле понять, что происходит. Затем, если вам все еще не нужны его деньги, вы всегда можете пожертвовать их полностью в детский дом. или Армия Спасения. Таким образом, вы совершите два хороших дела, приложив совсем немного усилий с вашей стороны».
  «Я вижу, что дух Рождества все еще живет в вас, Ватсон. Доброжелательность ко всем людям, благотворительность, альтруизм и так далее. Ты явно гораздо добродетельнее меня. Проблема в том, что наш друг Агиус не был с нами полностью честен.
  «Он солгал? Как же так?"
  «Дело не в том, что он солгал, — сказал Холмс, — скорее, он скрыл один или два существенных факта. Не могли бы вы сделать мне одолжение и дотянуться до этой банальной книги, лежащей на полке у вашего локтя? Тот самый, с надписью «Весна 1889 года» на корешке. Нет, это «1888». Я признаю, что моему почерку есть куда совершенствоваться. Вот он, да. '89. Теперь передай сюда. Спасибо."
  Холмс пролистал книгу, одну из многих его коллекций газетных вырезок. Любую публикацию в прессе, которая попадалась ему на глаза, особенно если ее содержание было необычным или связанным с преступной деятельностью, он вырезал и вклеивал в эти книги, которые вместе составляли справочную библиотеку необычного и гнусного, восходящего к началу XX века. его карьера детектива.
  «Да, мы здесь», — сказал он вскоре. «Из «Таймс » от восемнадцатого мая. «Пожар на хлопковой фабрике. Девяносто шесть человек в настоящее время считаются мертвыми. Ужасные сцены. Жертвы затоптаны в давке, пытаясь спастись». Я не буду читать вам всю статью, она длинная и оформлена не менее витиевато, чем заголовки. Я дам вам отредактированные основные моменты. «Вчера на хлопчатобумажной фабрике в Рочдейле, принадлежащей выдающемуся промышленнику Юстасу, вспыхнул жестокий и неконтролируемый пожар. Агиус. Считается, что ад начался, когда искра электрического света воспламенила хлопковые волокна в воздухе. Пламя быстро распространилось по зданию и вскоре поглотило его целиком». Далее следует абзац, посвященный статистике завода. Это был один из крупнейших в стране, построенный самим Агиусом по его собственным чертежам. «Вмещает более тысячи паровых веретенообразных мулов и такое же количество электрических ткацких станков…» «Обеспечивает работу сотням местных жителей…» «Построено не с использованием новейших огнестойких материалов, таких как чугунные колонны и кованые фермы крыши…» Теперь мы переходим к сути, к самим смертям. «Не успел пожар разгореться, как началась паника, и рабочие толпами бросились к выходам. Увы, величайшая и непреходящая печаль состоит в том, что не всем удалось добраться до безопасного места».
  «Какое ужасное дело», — сказал я.
  «Проза или то, что она описывает?»
  — Это довольно легкомысленно с вашей стороны, Холмс, — упрекнул я.
  "Да. Я прошу прощения. Он читал дальше. «Число погибших, по оценкам, составляет середину девяностых годов, но еще не учтена вся рабочая сила. Пожарные потушили пламя, но руины по-прежнему слишком горячие, чтобы войти в них. Когда это будет безопасно, тела жертв можно будет найти и установить полный подсчет».
  «Эти бедняки».
  — Но это все, Ватсон, — сказал Холмс. «Это были не только мужчины. «Среди умерших значительное количество женщин и детей. По сообщениям, их затоптали ногами во время побега, поскольку они были слабее телом и меньше по размеру, чем их взрослые коллеги-мужчины, которые оставили их в избитом, полубессознательном состоянии гореть заживо».
  «Агиус нанимал женщин и детей?» Я сказал.
  «Это не является чем-то неслыханным».
  «Но разве сейчас нет законов, запрещающих подобные вещи? Особенно в отношении детей?»
  «Существуют законы, регулирующие рабочее время и моральное благополучие детей, работающих в тяжелой промышленности. Для начала они должны быть старше десяти лет и иметь аттестат об окончании школы, прежде чем им будет разрешено заняться оплачиваемой работой. В более общем плане существуют законы, улучшающие условия работы всех фабричных рабочих: от хорошей вентиляции и санитарии до необходимых мер безопасности, установленных на оборудовании, на котором они трудятся. Закон о фабриках 1833 года является основным законодательным актом в этом отношении, обязывающим владельцев фабрик регулярно проверять свои помещения соответствующими должностными лицами. Однако похоже, что Юстас Агиус не полностью соблюдал требования Закона».
  Холмс просмотрел статью.
  «Где это упоминается?» - сказал он. «Ах да, здесь. Последний абзац. «Были подняты вопросы относительно сравнительного отсутствия выходов в заведении г-на Агиуса. Похоже, что их было недостаточно для численности рабочей силы, и сотрудники часто выражали обеспокоенность по этому поводу с тех пор, как хлопчатобумажная фабрика впервые открыла свои двери. Это заставляет задуматься о том, могло ли число погибших во время пожара значительно сократиться, если не исчезнуть полностью, если бы толпа людей, тщетно пытавшихся эвакуироваться, была меньше. через ограниченные точки выхода. Однако, поскольку завод неоднократно проходил проверку заводской инспекции, ценность такой критики сомнительна. С г-ном Агиусом, который, как полагают, единолично является производителем одной пятой британского хлопка, в настоящее время не удалось связаться, чтобы дать комментарий».
  «Читая между строк, — сказал я, — репортер предполагает, что заводская инспекция халатно отнеслась к своим обязанностям».
  — Либо это, либо Агиус подкупил их, — сказал Холмс. «Такие «посетители», как их называют, традиционно работают парами и состоят из священнослужителя и мирового судьи».
  – Конечно, безупречные цифры.
  — Да, безупречный, но неподкупный? Возможно, нет. Вполне возможно, что Агиус махал им перед носом крупными суммами денег. Вот такие суммы. Он размахивал чеком на 400 фунтов. «Это может легко вскружить голову человеку, каким бы образцом честности он ни был».
  «Поверните ему голову так, чтобы он закрыл глаза».
  "Действительно."
  «Но зачем экономить на количестве выходов на заводе?» Я задумался.
  «Срезание углов. Снижение накладных расходов. Средство ограничения прибытия и ухода работников, чтобы их было легче контролировать. Я не знаю ответа. Я не промышленник. Что я точно знаю, так это то, что это далеко не единственный случай, когда Юстас Агиус был признан неадекватным работодателем. Его послужной список восходит к самым ранним дням его карьеры. Жалобы регулярно подаются на его в связи с злоупотреблениями служебным положением и нарушениями прав трудящихся. Однако ни разу его не привлекли к ответственности за свои проступки, даже за этот пожар в Рочдейле».
  «Никаких юридических последствий не было? Никаких запросов?
  "Никто. Поскольку заводская инспекция установила, что на заводе все было честно, то, технически говоря, Агиус не ошибся. Тем не менее, ответственность за девяносто шесть смертей, или какова бы ни была их окончательная сумма, нести нелегко. Могли бы вы, Ватсон, спокойно спать по ночам, зная, что ваша скупость виновата в столь великой гибели людей?
  «Я плохо сплю, когда теряю хотя бы одного пациента».
  «Так говорит человек огромной чувствительности и честности. И это не ваша вина, когда умирает пациент, находящийся под вашим наблюдением. Это просто болезнь, преодолевающая ваши средства для ее лечения. Агиус, напротив, мог бы предотвратить эти девяносто шесть смертей, просто добавив больше дверных проемов на своей мельнице. Тот факт, что он не смог этого сделать, наверняка не дает ему покоя.
  «Должно ли это? Когда он, по его собственному признанию, упрям?
  «Даже самые упрямые знают свою вину», — сказал Холмс. «Они просто не готовы признать это, особенно перед самими собой».
  «Итак, эти призрачные дела в его доме…»
  «Показательно, не правда ли, что все таинственные «материализации», описанные Агиусом, так или иначе связаны с огнем. Копоть, пламя, дым – тема единая».
  — Вы предполагаете, что его все-таки преследуют ? Я сказал. «Что призрак одного из девяноста шести погибших при пожаре на хлопчатобумажной фабрике теперь преследует его, проявляясь способами, которые прямо указывают на его происхождение и причину смерти?»
  Холмс усмехнулся. — Ватсон, если бы я искренне предлагал это, я бы надеялся, что вы отправите меня в санаторий на время, достаточное для того, чтобы мозговая лихорадка утихла и здравомыслие восстановилось. Я пытаюсь донести следующее: если вы хотите нарушить душевное равновесие человека, на счету которого почти сотня ненужных смертей, вы вряд ли сможете сделать это лучше, чем нападая на него осязаемыми напоминаниями о его проступке.
  — Значит, кто-то пытается свести Агиуса с ума.
  — И, судя по всему, успешно. Состояние возбуждения мужчины чрезвычайное. Он на волоске от полного нервного срыва».
  — Тогда по этой причине дело, несомненно, заслуживает рассмотрения, — сказал я. «Нельзя допустить, чтобы кого-то довели до слабости, каким бы неприятным лично вам он ни казался. Нет, если в ваших силах предотвратить это.
  Холмс несколько мгновений пристально смотрел на меня, а затем глубоко и смиренно вздохнул. «Ватсон, вы действительно худший лучший друг. Меня весьма раздражает то, как вы постоянно апеллируете к моей лучшей природе и убеждаете меня поступать правильно, когда бес на моем плече шепчет обратное. Без тебя я бы вел более спокойную и гораздо более этически скомпрометированную жизнь».
  Я воспринял эти комментарии в том иронично-шутливом духе, в котором они были задуманы, и ответил им тем же. «Мне жаль, что я стала для вас такой обузой, Холмс».
  «Ты едва можешь себе представить, как у меня болит спина и подгибаются колени под тяжестью твоей правоты. Ладно, старина, ты выиграл. Я телеграфирую высокомерному Агиусу, чтобы он рассказал ему, что я, в конце концов, приду на нашу встречу завтра в девять часов по адресу Тарлтон-Кресент, 23, Найтсбридж. Однако в качестве наказания за то, что вы побудили меня к неохотному действию, я настаиваю, чтобы вы сопровождали меня.
  «Сопровождать вас? На расследовании? - сказал я с усмешкой. — Ну, если мне придется .
  OceanofPDF.com
   Глава пятая
  Вдова промышленника
  
  Нлюбой из нас мог предвидеть – даже Шерлок Холмс, чья способность восприятия была такова, что иногда граничила с предвидением – дальнейшее развитие дела.
  На следующее утро мы прибыли в резиденцию Агиуса в назначенный час. Это был один из широких дуг высоких кремовых таунхаусов в георгианском стиле, выходивших на полукруглый частный парк, который летом был бы зеленым и очаровательным. Эта улица была одной из самых шикарных в городе, если не самой шикарной, домом для аристократии, политиков и образцов профессионального класса. Многие дома все еще были украшены рождественскими украшениями: от венков из падуба на входной двери до украшенных безделушками деревьев, видневшихся в окне первого этажа.
  На стук Холмса ответили не сразу, что меня несколько удивило. Мы подождали целых три минуты, прежде чем дверь наконец открылась. Из окна выглянуло торжественное лицо того, кто мог быть только дворецким семьи Агиус.
   "Да?"
  Холмс предъявил свою визитку. «У меня назначена встреча».
  Дворецкий изучил карточку. — Могу я спросить, с кем, сэр? «Разумеется, с мистером Юстасом Агиусом. Он ждет нас в эту самую минуту».
  «Ах». Слуга, казалось, был растерян и даже смущен. — Значит, сэр ничего не знает о недавнем несчастье.
  «Несчастье?»
  — Пожалуйста, если вы не против подождать минутку…
  Дворецкий удалился, закрыв дверь, и нам с Холмсом ничего не оставалось, как стоять на пороге, хлопая в ладоши и топая ногами, чтобы отогнать холод.
  — Что, черт возьми, по-твоему, происходит? — спросил я своего спутника.
  «Я не уверен, Ватсон», — последовал ответ. «Данных недостаточно, но я опасаюсь худшего».
  Вскоре дверь снова открылась, и теперь наружу выглянул молодой Вернон Агиус. Со времени нашей последней встречи мальчик прибавил добрых три-четыре дюйма в росте, и черты его лица утратили большую часть своей детской округлости, и начала проявляться взрослая угловатость. Он также выглядел каким-то бледным.
  «Мистер Холмс», — сказал он. «И доктор Ватсон. Для меня большая честь снова познакомиться с вами».
  «Это чувство взаимно», — сказал я.
  — Могу я узнать, почему вы здесь?
  «Мы пришли по приказу вашего отца», — сказал Холмс.
  — Мой отец… — Тон Вернона был одновременно озадаченным и встревоженным.
   — Скажите, молодой человек, что случилось?
  — С сожалением вынужден сообщить, мистер Холмс, что мой отец… — Вернон запнулся. — Ну, если не сказать слишком уж тонко, он мертв.
  "Мертвый?" Я заявил. «Боже мой».
  «Да, Доктор. Это произошло вчера поздно вечером».
  «Мои соболезнования».
  "Спасибо."
  "Как?" — потребовал Холмс. «Что послужило причиной этого ужасного события?»
  — Холмс, — сказал я, — возможно, небольшое рассмотрение. Нет необходимости так настойчиво допрашивать мальчика. Он только что потерял отца».
  — Я ценю это, Ватсон. Тем не менее, нет ничего плохого в том, чтобы спросить, конечно.
  «Все в порядке», — сказал Вернон. «Я не против. У моего отца случился сердечный приступ, мистер Холмс. Это было внезапно и весьма разрушительно. Для него мало что можно было сделать. Он скончался прямо здесь, в доме. Тело доставлено в морг, план похорон уже составлен. Как вы можете себе представить, вся семья шатается».
  «Естественно», — сказал я. — Мы не будем больше беспокоить тебя, мой мальчик. Еще раз соболезнования. Пойдем, Холмс. Я дернул друга за рукав.
  Однако он остался на месте. «Можно ли нам разрешить войти, Вернон?»
  "Зачем?"
  «По крайней мере, с нашей стороны было бы упущением не выразить свое почтение хозяйке дома и не выразить ей соболезнования. Как джентльмены и как знакомые ее покойного мужа, мы можем сделать не меньше».
  «Должен сказать, до сих пор я не знал, что вы вообще знакомы с моим отцом, мистер Холмс».
  «Мы с ним вместе вели бизнес».
  Я кинул на Холмса искоса взгляд, который он старательно проигнорировал. Его характеристика своих отношений с Юстасом Агиусом была, по меньшей мере, преувеличением. Некоторые могут даже назвать это вопиющим искажением истины.
  «Дай-ка мне посмотреть, готова ли мама принимать посетителей», — сказал Вернон Агиус. — А пока тебе пора войти. Я не могу позволить тебе стоять там в такую холодную погоду.
  Коридор был большой, богато украшенный и, главное, благословенно теплый. В очаге пылал огонь, и я стоял возле него и грелся в его сиянии. Теперь, когда мы оказались дома, стали очевидны многие традиционные признаки траурной семьи. Картины на буфете лежали лицевой стороной вниз, а картины на стенах были перевернуты так, что виднелась их спина. Длинные часы в коридоре были остановлены, как и те, что стояли на каминной полке, а шторы повсюду были полузадернуты.
  Я почувствовал желание поинтересоваться у Холмса, почему он так хотел встретиться с вдовой Юстаса Агиуса, но в данном случае я воздержался от озвучивания этого вопроса. Я предполагал, что у него были свои причины, помимо тех, которые он удостоил Вернона, и что его истинные мотивы достаточно скоро станут очевидными. На самом деле, если бы я знал Холмса, его раздражение было бы дыбом. Он почувствовал здесь что-то неладное и не успокоился, пока не выяснит, действительно ли его подозрения не были оправданы. Другими словами, игра шла своим чередом.
  Вскоре Вернон вернулся и пригласил нас следовать за ним.
  «Мама в консерватории», — сказал он. «Она очень устала, как вы понимаете. У нас у всех была беспокойная ночь, и я бы предпочел, чтобы вы не задержались.
  «Мы не будем беспокоить ее дольше, чем это необходимо», — сказал Холмс.
  — Честно говоря, — признался мальчик, — если бы не вы, мистер Холмс, я бы вас отверг. Но кто сможет отказать такому великому человеку, как вы? И вы тоже, Доктор. Должен признаться, я поклонник вашего творчества».
  "Спасибо. Твой отец имел в виду именно это, сказав мне, что ты много читал и перечитывал обе мои книги.
  «Он это заметил, да? Ну, я полагаю, это очевидно, поскольку в процессе использования страницы из моих копий начали выпадать. Можем ли мы ожидать от тебя большего?»
  «Я работаю над несколькими более короткими произведениями, которые надеюсь вскоре опубликовать. Есть издатель по имени Джордж Ньюнс, который создает новое периодическое издание, сочетающее в себе художественные и фактические статьи (полагаю, оно будет называться «Стрэнд» ), и он очень заинтересован».
  — Отрывки, рассказывающие о подвигах мистера Холмса?
  "Что еще?"
  "Я рад. Когда появится этот журнал «Стрэнд» , я обязательно возьму его, исключительно для того, чтобы насладиться дальнейшими вашими рассказами».
  — Ты слишком добр.
  Зимний сад хорошо отапливался: дровяная печь давала теплый воздух в таком обильном количестве, что оконные стекла затуманились конденсатом, а атмосфера казалась почти угнетающе влажной. Среди обильного множества тропических растений сидела миссис Агиус, восседая в плетеном кресле, подперев подбородок кулаком, и глядя через запотевшее стекло на скудный зимний сад за домом. Она поднялась, чтобы поприветствовать нас, обнажив тем самым высокую статную фигуру, задрапированную черным шелком, как и подобало ее новому жизненному положению. В ее лице была некоторая надменность, но, тем не менее, она была красива: глаза сияющего нефритового цвета и рот, говорящий об уме и прямоте. Она протянула руку в перчатке, которую каждый из нас по очереди пожал, а затем провела нас к паре плетеных стульев, стоявших напротив нее.
  — Если я тебе понадоблюсь, мама, — сказал Вернон, поглаживая ее по плечу, — просто позвони. Она, в свою очередь, рассеянно похлопала сына по руке.
  Кивнув на прощание Холмсу и мне, Вернон удалился, оставив нас троих одних.
  «Мадам, — сказал Холмс, — позвольте мне сначала выразить свои глубочайшие соболезнования».
  - Я тоже, - вмешался я.
  — Очень мило с вашей стороны, джентльмены, — сказала миссис Агиус. Голос у нее был хриплый, и был ли это его естественный тембр или состояние, вызванное избытком эмоций, он мне показался весьма привлекательным. «Смерть Юстаса стала большим потрясением. И все же…»
  — И все же? — подсказал Холмс.
  «Не могу сказать, что это было совсем неожиданно. Вернон сообщил мне, что вы знали моего мужа.
   — Если честно, миссис Агиус, это было небольшое преувеличение с моей стороны. Наше знакомство началось не далее вчерашнего дня, когда он пришел ко мне по одному делу. Вы не знали об этом? Он тебе не сказал?
  «Юстас и я…» Вдова промышленника искала слова. «Мы не всем делились друг с другом. Это не значит, что мы хранили секреты, просто у него был свой путь, а у меня свой, и они не часто пересекались. Например, я редко был посвящен в его деловые дела. Он редко советовался со мной по этому поводу. Точно так же его личные дела не всегда были мне известны. Если бы он вышел из дома без меня, я знал, что лучше не спрашивать место назначения, хотя это, скорее всего, был бы один из его клубов; у него было членство во всех важных организациях. Я давно усвоил, что задавать такой вопрос означало вызвать резкую реакцию, а иногда и злобную. Я не считаю нескромным сказать вам, что наш брак не был близким. Так что, если Юстас заходил к вам вчера, мистер Холмс, я не сомневаюсь, что так и было, но в то же время вам не следует удивляться, что он не сообщил мне об этом факте.
  В этот момент в зимний сад вперевалку ввалилась маленькая собачка. Вернон оставил дверь в основную часть дома слегка приоткрытой, чтобы собака могла открыть ее мордой. Это был мопс бежевого цвета с черной мордой, и он направился прямо к миссис Агиус, цокая когтями по терракотовой плитке пола.
  — Отто, мой дорогой, — сказала дама, наклонившись и нежно поглаживая складки кожи вокруг его шеи. Мопс прихорашился. «Вы знаете, Отто — член королевской семьи», — сказала нам миссис Агиус. — Во всяком случае, по ассоциации. Сама наша королева вырастила его и подарила мне».
  Любовь Ее Величества к мопсам хорошо задокументирована, и я должен признаться, что был несколько впечатлен тем, что именно этот маленький зверь имел такое благородное происхождение. С другой стороны, рискуя прозвучать предательски, я никогда не питал особой симпатии к этой породе. На мой взгляд, приплюснутые черты лица и выпученные глаза мопсов придают им вид крайней банальности.
  Миссис Агиус прекратила свои услуги, а мопс уселся на пол возле печки и начал лизать одну заднюю лапу.
  — Если бы вы вообще знали Юстаса, — продолжила любовница Отто, — вы бы знали, что он нездоровый человек.
  «Я не такой дипломированный медицинский работник, как мой коллега, — сказал Холмс, — но даже мне было очевидно, что ваш муж не в лучшем состоянии здоровья».
  «Я заметил признаки повышенного кровяного давления», — сказал я. — Было ли в этом что-то большее?
  — Стенокардия, — сказала миссис Агиус. «Юстас страдал от этого много лет. Он посетил врачей, и все они сказали то же самое. Ему следует облегчить свою рабочую нагрузку, поскольку стресс от ведения бизнеса на таком высоком уровне был огромным. Ему следует немного похудеть. Ему следует меньше пить, лучше питаться, заниматься гольфом, совершать спокойные прогулки – все, что угодно, чтобы облегчить нагрузку на сердце и улучшить приток крови к нему. Юстас, однако, не желал каким-либо образом менять свой образ жизни и, более того, отказался делегировать ответственность за свои хлопчатобумажные фабрики подчиненным. Он был упрям до крайности. Вместо этого он искал наиболее удобный способ облегчить свое состояние, а именно лекарства».
  «Амилнитрит?»
   «Именно так, Доктор. Ему прописали «жемчуг» амилнитрита, и он использовал его всякий раз, когда у него появлялись боли в груди».
  «Я считаю, что в этом неудачном случае средство оказалось неэффективным», — сказал Холмс. — Или у него не было возможности прибегнуть к этому?
  Миссис Агиус почесала уши своего мопса, размышляя про себя. «Я поделюсь с вами подробностями его смерти», — сказала она наконец, приняв решение. «Они, за неимением лучшего слова, необычны. Обычно я бы не был таким откровенным. В конце концов, вы двое чужие. Однако мне известна ваша репутация, мистер Холмс. Разговоры в лондонском обществе часто обращаются к вам. Буквально позавчера графиня Моркар пела мне дифирамбы по поводу прошлогодней истории с ее голубым карбункулом. И, конечно, есть Вернон. В его лице есть пылкий преданный, и если мой сын убедится в вашей добросовестности , для меня этого будет достаточно. Я чувствую, что тебе можно доверять. Однако имейте в виду, что многое из того, что я собираюсь вам рассказать, — из вторых рук. Я не присутствовал при инциденте, который ускорил кончину Юстаса. Я пришел только сразу после этого. Все, что к этому привело, является фантастикой, и вас можно простить за дискредитацию большей части того, что вы сейчас услышите».
  OceanofPDF.com
   Глава шестая
  ПАЛЕЦ ВИНЫ
  
  АКогда миссис Агиус начала свой рассказ, я поразился ее хладнокровию. Многие женщины в ее ситуации потеряли бы сознание от горя, едва могли бы говорить, не говоря уже о том, чтобы столь размеренным тоном рассказать о смерти своего мужа. В ней была та стальность, которую часто можно встретить у англичанки хорошего воспитания, решительная решимость не позволять чувствам взять верх над чувством приличия. В то же время, учитывая, как она отзывалась о Юстасе Агиусе с такой малой любовью, а иногда даже с презрением, его удаление из ее жизни вряд ли могло быть большим испытанием. Было ясно, что они с ним были настолько отчуждены, насколько это возможно для мужа и жены, оставаясь в браке.
  — Если я не сильно ошибаюсь, мистер Холмс, — сказала миссис Агиус, — Юстас заходил к вам вчера по поводу несколько странных происшествий, произошедших в этом доме в последнее время. Я прав?»
  — Да, мадам.
   "Я так и думал. Я не могу себе представить, какая еще могла быть причина. Всякий раз, когда ваше имя появляется на званых обедах и тому подобном, это обычно связано с эпизодами, которые можно назвать странными и даже возмутительными. Значит, вы знаете о предполагаемом преследовании.
  «Ваш покойный муж приложил все усилия, чтобы проинформировать меня об этом и обо всех его аспектах».
  «Прошлой ночью так называемый призрак снова заявил о своем присутствии, на этот раз более выразительно и поразительно, чем когда-либо прежде».
  Холмс слегка наклонился вперед в кресле. "Продолжать."
  «Помните, меня там не было в то время», — сказала миссис Агиус. «Сам я призрака не видел. Я сообщаю только то, что мне сказали, а именно вот это. Около полуночи Юстас проснулся от звука бьющегося стекла. Звук раздался снизу, и, подумав, что это мог быть грабитель, проникший через окно, он почувствовал желание провести расследование. Мы не делим постель, мистер Холмс, прежде чем вы спросите, и даже не делим спальню.
  «Ваш муж что-то сказал на этот счет. Он также сказал, что ты чутко спишь. Но ты сам не слышал этого звука?»
  "Я не. Комната Юстаса находится на первом этаже. Мой на втором. Возможно, это и объясняет это. Во всяком случае, он зажег лампу и вышел, но не сразу спустился вниз. Вместо этого он поднялся на самый верхний этаж, где находятся помещения для прислуги, и разбудил Старриджа, своего камердинера. Именно благодаря ему – Старриджу – я знаю об этой цепочке событий.
  «Затем Старридж и мой муж вместе прокрались в коридор. Если в помещении находился грабитель, Юстас не хотел противостоять преступнику в одиночку. Он также хотел поймать его с поличным. Именно поэтому он пошел в комнату Старриджа, а не просто позвонил ему. Звук колокольчика мог насторожить нарушителя и заставить его бежать. Во всяком случае, так он сказал Старриджу.
  «Юстас дал Старриджу лампу и заставил его идти вперед, а сам следовал за ним. У Старриджа крепкий йомен, крепко сложенный и совершенно невозмутимый. Хороший человек в кризисе, а также хороший человек, за которым можно укрыться.
  «Однако даже он был ошеломлен зрелищем, которое открылось им, когда они вышли в коридор. Это был не грабитель. Это была… ну, это была фигура. Привидение. Вещь, полностью состоящая из черноты; оборванный, ужасный».
  Миссис Агиус на мгновение помолчала, а затем продолжила.
  «Я никогда не видел ничего подобного, мэм». Вот что сказал мне Старридж позже, когда все уже закончилось. «Никогда не видел ничего подобного и никогда больше не хочу». Слышать, как такой рассудительный человек произносит эти слова, да ещё с побледневшим лицом и дрожью в голосе, — если бы вы знали его, господа, вы бы знали, как это замечательно.
  «Это видение, по словам Старриджа, возникло из-под пола, как бы пройдя сквозь него снизу. Оно оформилось, приняв человеческий облик, и какое-то время просто зависло там. У него не было никаких особенностей, которые Старридж мог бы разглядеть. По его словам, это был всего лишь набросок, «пустая, почерневшая насмешка над человеком».
   «Как будто этого было недостаточно, фигура резко подняла руку. Очевидно, оно указывало, и так же ясно, что оно указывало на Юстаса. Старридж не сомневается ни в этом, ни в характере этого жеста.
  «Это было обвинение, мэм», — сказал он. — Это единственное слово, обозначающее это. Например, когда в суде свидетеля просят подтвердить, что подозреваемый на скамье подсудимых — это тот человек, которого он видел совершившим преступление. Палец вины.
  «В следующее мгновение привидение метнулось к потолку и исчезло из поля зрения. Вслед за этим мой муж вскрикнул от ужаса и рухнул на пол, схватившись за грудь.
  «Старриджу хватило присутствия духа, чтобы знать, что делать. Он уже видел, как Юстас страдал от одного из приступов стенокардии. Этот случай был явно более острым, чем любой другой до сих пор, но он, тем не менее, знал, что применение жемчуга из амилнитрита было необходимым средством. Он побежал наверх в комнату моего мужа и принес маленькую коробочку, в которой Юстас хранил лекарства. Выйдя, он встретил меня. Я спустился из своей комнаты, будучи потревожен громким пронзительным криком Юстаса. Старридж поспешно рассказал мне о том, что произошло. Я попросил у него дот и поспешил в коридор.
  «Там лежал мой муж, корчась на полу и задыхаясь. При свете лампы я увидел, что его лицо побагровело. Времени терять было нельзя. Я вынул одну из жемчужин и разломил ее пополам у него под носом.
  «Вдохни, Юстас», — сказал я. «Дышите глубоко. Это поможет».
  «Он вдохнул пары амилнитрита, и я вполне ожидал, что через несколько мгновений его боль утихнет, а лицо приобретет естественный оттенок. Не так. Скорее, его корчи стали более интенсивными, а глаза начали вылезать из орбит. Ничего не оставалось, как попробовать еще одну жемчужину. Уже тогда я чувствовал, что это бесполезно. Амилнитрит не подействовал. Третья жемчужина оказалась столь же неэффективной, и к этому моменту я понял, что все, что я могу сделать, это положить голову Юстаса на колени и надеяться вопреки надежде, что он выздоровеет сам. Он этого не сделал.
  «Последнее, что он мне сказал, было просто мое имя. Он произнес это, и вдруг его тело напряглось, затем расслабилось, и он исчез.
  «Это моя печальная история, джентльмены. Старридж поддержит каждое его слово. Я сделал все, что было в моих силах, чтобы Юстас остался жив». Миссис Агиус пожала плечами. «Этого было недостаточно».
  «Мне ясно, миссис Агиус, — сказал я, — что приступ стенокардии был тяжелым. Амилнитрит мог подействовать, вызвав расширение сосудов, которое облегчило бы сужение кровеносных сосудов сердца вашего мужа. Однако в крайних случаях это не всегда гарантировано, в результате чего наступает полноценный сердечный приступ. Я знаю, это должно показаться холодным утешением, но к твоим действиям нельзя придраться. Я сам сделал бы то же самое, что и ты, и это не изменило бы результата ни на йоту. Судьба вашего мужа была в руках высших сил.
  «Доктор, я ценю то, что вы пытаетесь сделать, но ваши заверения излишни», — сказала миссис Агиус. «Вы должны понять, что я очень мало огорчен смертью Юстаса. Хоть мне и хотелось бы представить образ траура, Я не могу. Эти вдовьи сорняки, которые я ношу, просто для галочки. Это то, что ожидается. Юстас был – другого слова не подобрать – монстром. Он терроризировал меня. Он терроризировал Вернона. Он терроризировал всех, кого встречал. Счастлива ли я, что его больше нет с нами? Нет, это не так. Хэппи предполагает ликование, а ликование мелочно. Но я чувствую облегчение. С этого дома снят бремя. Впервые за долгое время я смотрю в будущее с оптимизмом, тогда как раньше все, что я видел, было продолжением унылых, безжалостных страданий, которые казались мне уделом в жизни».
  — Это поразительно откровенно с вашей стороны, мадам, — сказал Холмс. «Многие на вашем месте почувствовали бы желание скрежетать зубами и плакать, чтобы не выглядеть бессердечными».
  «Я предпочитаю откровенность во всем, мистер Холмс».
  — В таком духе могу ли я задать пару вопросов?
  «Я предполагал, что, будучи великим детективом, вы не сможете уйти, не сделав этого».
  Этот ироничный ответ вызвал легкую улыбку на губах Холмса и на моих.
  «Во-первых, — сказал он, — вы постарались поставить перед любым упоминанием о сверхъестественных явлениях в доме уточняющее прилагательное: «так называемое привидение», «предполагаемое привидение».
  "У меня есть. Это вопрос?»
  «Вы не верите, что какая-то злобная, неземная сущность начала терроризировать вашего мужа так же, как он имел обыкновение терроризировать других?»
  «Я не терплю никакой подобной чепухи. Это все чушь».
   В этом отношении миссис Агиус, как мне казалось, была женщиной по сердцу Холмса.
  «Вы сами видели какие-либо странные проявления, которые испытал ваш муж?» сказал мой друг.
  «Я видел несколько закопченных отпечатков рук и ног, появившихся вокруг дома. Я не видел ночью ни огня, ни дыма в кабинете Юстаса, а также, как вы знаете, я не видел черной фигуры в коридоре».
  — Что вы думаете об отпечатках?
  «Я ничего из них не сделала», — твердо сказала миссис Агиус. «Очевидное предположение состоит в том, что их вызвал тот или иной из слуг. Сейчас зима, и камины требуют постоянного ухода. Сажа проникает повсюду. Это просто факт жизни в это время года».
  — Ваш муж утверждает, что отпечатки обуви в его спальне не совпадали ни с одним из следов слуг.
  «Мой муж явно ошибался».
  «Нам также сказали, что это была отдельная пара у его постели, а не след. Что вы думаете по этому поводу?»
  «У меня их нет, за исключением того, что, возможно, слуга, ответственный за беспорядок, пытался это исправить, вычищая остальные отпечатки обуви, но по неосторожности пропустив эти два».
  — Тогда могу я перейти к теме деловых дел вашего мужа?
  «Я уже говорил вам, что это не та область, в которой я принимал активное участие».
  — Однако вы не можете не знать о происшествии на его хлопчатобумажной фабрике в Рочдейле в позапрошлом году.
   Вдова глухо рассмеялась. «Несчастный случай» — это мягко сказано.
  «Юстас Агиус имел репутацию хитрого торговца».
  «Очередной эвфемизм. Вы настоящий дипломат, мистер Холмс. Мой муж был печально известной акулой. Это многое о его профессиональной жизни было общеизвестно, и я, например, знал об этом. Угрызения совести были ему чужды. Если бы он мог сэкономить, он бы это сделал. Если бы он мог победить соперника, он бы это сделал. Если бы он мог выжать еще унцию усилий из своих и без того перегруженных налогами рабочих и не платить за это, он бы это сделал. Немногим удается стать миллионерами, не попирая других. Таков уж мир».
  «Немногим удается стать миллионерами, не наживая при этом врагов», — сказал Холмс.
  «А, так вот к чему вы клоните с этим расследованием. Были ли у Юстаса враги? Он, несомненно, так и сделал. Может быть, они желали ему зла? Без вопросов. Мог ли кто-нибудь из них придумать тщательно продуманный план, чтобы напугать его до смерти с помощью фальшивого преследования? Это совершенно нелепо».
  — Вы говорите это с большой уверенностью.
  «Разве ты сам так не думаешь? Есть гораздо более простые способы убить человека, чем устроить серию паранормальных инцидентов у него дома в надежде, что это приведет к смертельному сердечному приступу. Нож в темноте, пистолет на улице, яд в напитке – гораздо проще и надежнее. Неужели, мистер Холмс, с вашей склонностью к необычному вы ищете запутанные заговоры и темные стратегемы там, где их нет?
  — Напротив, мадам. Один из моих неизменных принципов заключается в том, что самое простое объяснение является наиболее вероятным. Всякий раз, когда я сталкиваюсь с кажущейся сложной проблемой, я всегда придерживаюсь именно такого подхода».
  — Даже в этом случае кажется, что вы не исключаете возможность того, что против Юстаса был задуман заговор кем-то, кого он обидел, и его смерть стала его кульминацией.
  «Это направление расследования стоит того, — сказал Холмс, — хотя бы для того, чтобы исключить его».
  «В таком случае, — сказала миссис Агиус, — если вы позволите мне на минутку, мне есть что вам показать».
  OceanofPDF.com
   Глава седьмая
  АНОНИМНЫЕ СКРЫТИЯ ЯРОСТИ
  
  Мrs Агиус отсутствовал несколько минут, и все это время мы с Холмсом молча сидели в душном зимнем саду. Мопс Отто встал и обнюхал мои лодыжки, возможно, надеясь на внимание или лакомый кусочек. Когда никто не пришел, собака вернулась к печке, легла на живот и с хриплым вздохом положила голову на передние лапы.
  Когда она вернулась, миссис Агиус несла пачку писем.
  — Взгляните на это, — сказала она, передавая их Холмсу. «Дело рук человека, не скрывающего, что он хотел смерти Юстаса».
  Холмс просматривал письма, я наклонился через его плечо, чтобы посмотреть. Всего их было дюжина, и каждое было написано одной и той же рукой — неровными, злыми почерками, которые иногда было трудно разобрать. Каждый из них тоже выражал чувства, соответствующие почерку.
  Один сказал: «Мистер Агеус, вы злой парень, которому нужно справедливое возмездие за свои проступки». Другой сказал: «Как дела, Йерсен? Я все еще приветствую свою жену, которая уже девять месяцев мертва, все благодаря тебе, растоптана на земле и сожжена. Если я когда-нибудь увижу тебя, твой великий сломанный лук, ты получишь от меня такую шутку, по сравнению с которой испытания Иова покажутся ничем. Еще один сказал: «Тебе следует опасаться меня, Агеус, потому что я жажду мести и жажду увидеть, как ты предстанешь перед судом. Моя жена была доброй и честной женщиной, и ей не следовало погибнуть в огне, как она, оставив наших детей без матери, и это твоя вина, и ты наверняка получишь по заслугам, не терзай себя на этом фронте.
  Автор писем обвинил Агиуса в подкупе посетителей заводской инспекции. «Они не позволили бы вам построить мельницу так, как вы это сделали, если бы вы не смазали им ладони пачкой денег, достаточно толстой, чтобы задушить осла. Их я осуждаю за то, что они взяли вашу медь, а вас я осуждаю тем более за то, что вы отдали ее им. Но за то, что вы плохо с нами обошлись, вам придется платить не деньгами, а другими способами.
  Последнее письмо представляло собой вопли боли и отчаяния, написанные с заглавной буквы: «ТЫ БУДЕ КРИЧАТЬ, ПОГИБАЯ, И ВАШИ СКРИКИ БУДУТ ЭХО ДО ПОГИБЛИ, ГДЕ ТЕБЯ ЖДЕТ ДУЛ, И ТЫ СГОРЕЕШЬ В ПЛАМЕНЕ, КАК МОЯ ЖЕНА И МНОГИЕ ДРУГИЕ».
  Ни на одном из них не было адреса отправителя, приветствия или подписи. Это были анонимные потоки ярости, изобилующие орфографическими ошибками и написанные на диалекте, который я считал северным, возможно, из района Манчестера.
  Холмс некоторое время изучал их. Он поднес бумагу к свету. Он понюхал это. Он всмотрелся в слова так внимательно и подробно, что он почти косился.
  Наконец он сказал: «У вас случайно нет конвертов, которые пришли, миссис Агиус?»
  "Я не делаю. Юстас выбросил их.
  «Жаль. Они могли бы рассказать нам многое. Сами письма поучительны, но почтовые штемпели и марки могли бы заполнить некоторые пробелы. Полагаю, ваш муж понятия не имел, от кого они?
  — Никакого, но можно рискнуть предположить. Муж одной из его сотрудниц.
  — Вы имеете в виду вдовца одного из своих сотрудников?
  «Если вы хотите быть педантом, то да», — сказала миссис Агиус. «Неназванная женщина, должно быть, была среди тех бедняг, которые погибли в огне на мельнице в Рочдейле. Это сделало бы ее вдовцом одним из многих таких скорбящих мужчин».
  «Когда начали приходить письма?»
  — Раньше в этом году, весной.
  — Другими словами, примерно в первую годовщину пожара.
  «Могло бы быть».
  — Через какие промежутки времени они приходили?
  «Раз в две недели, примерно. Юстас прочитал вслух первое из них за завтраком и отмахнулся от него, фыркнув и презрительно смеясь, хотя, как я заметил, его лицо слегка побледнело, и рука его слегка задрожала. По мере того, как приходили новые письма, а их содержание становилось все более уродливым и угрожающим, он находил их менее забавными и их все труднее было игнорировать. Я мог сказать, что когда в конце концов они прекратились, он почувствовал облегчение».
   «Почему он их сохранил?» — спросил Холмс. «Поначалу они мало что для него значили. В совокупности они его расстроили. В любом случае он наверняка избавился бы от них, возможно, сжег их или разорвав в клочья, чтобы избавиться от источника неприятностей. Насколько я понимаю, именно это он и сделал с письмом, на котором появился закопченный отпечаток руки.
  «Юстас был не из тех людей, кто отказывается от всего, что может пригодиться ему позже», — ответила миссис Агиус. «Он сказал, что если когда-нибудь отправитель лично появится у нашей двери или совершит над ним насилие, письма будут свидетельством заранее продуманного злого умысла. Они могут быть представлены присяжным на суде и гарантируют, что преступник будет заперт на очень длительный срок».
  «Они действительно могли бы». Холмс передал письма миссис Агиус. — Мадам, прежде чем мы уйдем, могу ли я уговорить вас показать мне коробочку с таблетками, в которых лежат амилнитритные жемчужины вашего покойного мужа?
  — Зачем?
  «Просто чтобы убедиться, что с ним или с ними все в порядке».
  «Думаешь, жемчуг мог быть подделан?»
  «Я ничего не думаю, пока не увижу доказательства», — лукаво сказал мой друг.
  «Ну, я не уверен, куда делся дот. Горничная могла знать. Она позвонила в маленький колокольчик, стоявший на столике рядом с ней. Появилась горничная, сделав реверанс, и получила инструкции.
  Вскоре она вернулась с дотом. — Это было в вашей комнате, мэм. Ты оставил его там после… после прошлой ночи.
   Миссис Агиус отпустила девушку и передала дот Холмсу. Это была простая овальная штука из серебра с откидной крышкой. Он изучил его снаружи со всех сторон, затем открыл и осмотрел жемчужины внутри, которых осталось три. Каждая маленькая капсула с ингалятором плотно сидела в рукаве из хлопчатобумажной сетки, концы которой были загнуты наподобие колбасы. Он также дал мне коробку посмотреть.
  — Ваше профессиональное мнение, друг мой? сказал он.
  «На мой взгляд, жемчуг выглядит настоящим», — сказал я. «На рукавах напечатано название производителя. Что касается дота, то он выглядит ничем не примечательным. Я видел десятки подобных. Короче говоря, вроде бы все в порядке».
  «Я согласен. Тем не менее, можно ли мне, госпоже Агиусу, разрешить расколоть одну из жемчужин и проверить ее содержимое?
  Вдова взмахнула рукой, показывая, что ее мало волнует, сделает он это или нет.
  — Будьте осторожны, Холмс, — сказал я. — Если, как вы предполагаете, жемчуг был подделан, внутри этих флаконов могло быть что угодно . Например, какой-нибудь жидкий яд, пары которого смертельны.
  «Я возьму на себя малейшее обнюхивание», — заверил он меня. Он раздавил жемчужину между пальцами, капсула разбилась с приглушенным хрустом , и поднес ее в нескольких дюймах от носа. «Он определенно пахнет амилнитритом и ничем более зловещим».
  Перочинным ножиком он разрезал рукав еще одной жемчужины и вытащил изнутри маленький стеклянный цилиндр. Он тщательно изучил это и содержащуюся в нем прозрачную желтоватую жидкость.
   «Стекло целое», — заверил он. «Капсула никоим образом не пострадала. Было бы справедливо сказать, что эти жемчужины не что иное, как кажутся».
  Он вернул дот миссис Агиус, затем поднялся на ноги, жестом приказав мне последовать его примеру.
  — Я благодарен за вашу снисходительность, мадам, — сказал он. «Мы с Ватсоном слишком долго навязывали вам свои действия. Вы более чем щедро потратили свое время. Опять же, чего бы это ни стоило, я вам сочувствую.
  «Мой тоже», — сказал я и последовал за Холмсом из зимнего сада.
  Вернувшись в коридор, мой спутник остановился и оглядел окрестности жадным взглядом птицы, высматривающей семена. Пол, украшенный шахматной доской, стены, увешанные пейзажами и портретами, темный ковер, люстра наверху с медными ветвями, лестница, круто поднимавшаяся на площадку второго этажа и вьющаяся по спирали на верхние этажи, перила , вешалка, сервант, одинокий книжный шкаф, остановившиеся часы – все это подвергалось тщательному осмотру.
  Пока Холмс занимался этим обследованием, из дверного проема, ведущего в гостиную, появился Вернон Агиус.
  Я поприветствовал его. — Твоя мать, кажется, хорошо себя чувствует.
  «Мама — сильная женщина», — сказал Вернон. «Она многое пережила в своей жизни».
  Холмс повернулся, чтобы обратиться к парню. — Она только что говорила о том, что твой отец терроризирует ее, да и тебя. Вы об этом имеете в виду?»
  «Помимо прочего. Мистер Холмс, я не собираюсь восхвалять мой отец, и я не собираюсь притворяться, что мне жаль, что его больше нет с нами. Он был тираном, простым и понятным. Он быстро впадал в гнев и… — Вернон колебался, затем продолжил. — И он мог свободно владеть кулаками, когда был в ярости. Моя мать приняла на себя основной удар, но и я сам не был застрахован. И только когда мне исполнилось двенадцать, я начал сопротивляться. Это было тогда, когда я стал достаточно большим, чтобы составить ему конкуренцию или, по крайней мере, посмотреть ему в глаза и попытаться дать ему столько, сколько у меня есть. То, что я бросил ему вызов, не принесло мне пользы. Наоборот, это сделало мои избиения еще более жестокими. Но, по крайней мере, я чувствовал, что что-то сделал . Я больше не был просто кроткой, пассивной жертвой».
  Я вспомнил, как Рэгге рассказывал нам в Солтингс-Хаусе годом ранее, что у Вернона Агиуса «непростая семейная жизнь». Только сейчас я осознал, насколько я обеспокоен. В свете того, что говорил мальчик, для меня имело смысл то, что он противостоял мастеру солдафонских игр Йоуэллу и противостоял своим запугивающим сверстникам Джереми Пью и Осии Уайетту, в первом случае защищая Гектора Робинсона, пока он был еще жив, в последний случай после смерти Робинсона. В Робинсоне Вернон увидел себя. Он видел кого-то беспомощного, отданного на милость более могущественных и агрессивных людей. Это затронуло отклик, и его реакция была искренней и интуитивной.
  «Мне жаль это слышать», — сказал я ему. «Вы смелы не только в своих действиях, но и в том, что признаетесь нам в том, что вам пришлось пережить. Твоя мать чувствует, что после смерти твоего отца с нее сняли притеснения, и ты, должно быть, чувствуешь то же самое. Я верю, что отныне жизнь для тебя станет светлее и ярче».
   — Вы добры, Доктор. Вернон выглядел искренне тронутым. «Ваши слова очень много значат для меня. Могу я пожать тебе руку?»
  «Наверняка».
  Мальчик сердечно пожал мне руку, а также Холмсу. В тот момент, как мне показалось, молодой Вернон Агиус был на пути к тому, чтобы стать мужчиной.
  OceanofPDF.com
   Глава восьмая
  ОТ ЭПИСТОЛАРИЯ К ПРАКТИЧЕСКОЙ
  
  ЧАСОлмс решил, что нам следует вернуться на Бейкер-стрит из Найтсбриджа пешком, а не брать такси. Это упражнение, сказал он, пойдет нам на пользу, и он двинулся вперед быстрым шагом, его шаги были настолько быстрыми, что казалось, что он постоянно собирался перейти на пробежку. Я изо всех сил старался не отставать.
  Когда мы пробирались через Гайд-парк, он спросил: «Что думаете, Ватсон?»
  — По делу?
  "Что еще?"
  — Ну, для начала, есть ли хоть один?
  "Что ты имеешь в виду?"
  — Миссис Агиус не заявила, что желает, чтобы вы расследовали за нее смерть ее мужа, — сказал я. — Если уж на то пошло, то и молодой Вернон тоже. А что касается любых обязательств, которые вы имели перед Юстасом Агиусом, то они наверняка истекли вместе с ним.
  — Напротив, Ватсон. У меня все еще есть чек на четыреста фунтов, выписанный на мое имя и подписанный самим этим человеком.
  — Но вы изначально не хотели получать гонорар. Теперь у вас есть все основания не делать этого. Если необоснованное хранение денег противоречит вашей совести, вместо этого пожертвуйте их на благотворительность, как я предлагал вчера.
  «Я, конечно, мог бы это сделать», — признал Холмс. «Тем не менее я убежден, что во всем этом деле что-то не так, и независимо от того, был ли я официально привлечен к расследованию, я буду заниматься этим вопросом. Я сделаю это ради собственного удовлетворения, хотя, конечно, я могу надеяться оправдать щедрую сумму, предложенную мне Агиусом. Итак, повторю, Ватсон: ваши мысли?
  — Очень хорошо, — сказал я со смиренным вздохом. «Если судить по прошлому опыту, то вы предлагаете мне сделать выводы, которые вы затем, по своей привычке, высмеете и опровергнете».
  — Только если они безнадежно запутались.
  «Как обычно и бывает».
  «Могу ли я помочь этому?»
  Я приготовился к унижению, которое казалось почти неизбежным результатом всего, что я собирался сказать. «Похоже, что в жизнь госпожи Агиус и ее сына вмешалось благодетельное провидение».
  — В образе призрака?
  «В виде смерти. Они были освобождены от деспотического влияния Юстаса Агиуса. Я не могу не чувствовать, что в целом мир без него стал лучше. Как бы сурово это ни было Здорово, что этот человек не заслуживал своего богатства и статуса, да и дыхания. Я стараюсь видеть в людях лучшее, но что касается Агиуса, то я надеюсь, что он даже сейчас, как сказал автор анонимного письма, горит в огне».
  — Да, письма, — сказал Холмс. «Меня больше интересует обсуждение этих вопросов, чем вопросов морали и божественного суда. Они были необычными, не так ли?
  "Необычный? Я нашел их довольно простыми. Их происхождение очевидно, как и их намерения».
  Пока я говорил это, мы обходили Серпантин, минуя группу уток, которые сбились в кучу на морозном берегу реки, спрятав клювы под крыльями. В ответ на мое замечание Холмс издал громкое, пронзительное «Ха!» что напугало птиц, заставив их тревожно хлопать крыльями и крякать.
  "Очевидный?" - сказал он. — Единственное, что очевидно об их происхождении и намерениях, Ватсон, это то, что первое было создано для того, чтобы скрыть второе.
  "Что ты имеешь в виду?"
  «Письма были от рабочего, человека простого манкунианского происхождения, малообразованного, чья жена погибла во время пожара на хлопчатобумажной фабрике. Да?"
  «Ну да. Нет?"
  "Нет. Это не так. Это было только то, чем они якобы были. Начнем с того, что бумага для записей была высокого качества. Хорошая, толстая бумага, с водяными знаками, хорошо помолотая, модного кремового цвета. Это не та бумага, которую рабочий человек мог бы легко себе позволить. На одной или двух простынях тоже были очень слабые следы запаха. Я смог идентифицировать это как джентльменский одеколон, который, несомненно, имел стирается на бумагу с рукава или руки автора. Одеколон, опять же, не тот товар, который рабочий человек мог бы легко себе позволить. Истинный?"
  "Истинный."
  «Затем был почерк. Хотя выглядело так, будто письма были написаны в спешке, пропитанные праведным гневом несправедливо скорбящих, почерк, тем не менее, имел признаки культуры. По большому счету, формы букв были такими, как у человека, обучавшегося курсивной каллиграфии. Например, засечка потомка буквы «g». Буква «l» состоит из одной черточки вниз. Последний штрих к строчным буквам «м» и «н». Скажите мне, будет ли рабочий человек использовать курсивную каллиграфию или хотя бы быть с ней знаком?
  — Маловероятно, — сказал я.
  — Очень, — сказал Холмс. Что касается языка, то в нем было много жаргонных слов, достаточных для того, чтобы сойти за дело рук уроженца Манкунианы: «страх», «мойтер», «ларрупинг», «скрикинг» и так далее. То же самое относится и к разговорам о «Дуле» – Дьяволе – и к названию Агиуса «сломанным луком», что, как я полагаю, означает «лысый толстяк». Однако среди этих и многих орфографических ошибок были и случаи высокопарных формулировок. «Поскольку испытания Иова покажутся ничем по сравнению с ними» — было одно из них; «Жажду увидеть, как тебя привлекут к ответственности» другой. Разрыв между этими двумя стилями был весьма резким. Это похоже на то, как если бы кто-то из знатного и обеспеченного происхождения пытался, но потерпел неудачу, показаться подлинно низшим классом. Как бы он ни старался, его природная утонченность не могла не проявиться».
   — Если вы так говорите, Холмс. Для меня ничего из этого не было очевидным».
  «А как насчет выпавших болей? — Как дела? «Ибо ты неправильно нас отнесся». Я вам говорю, что человек может так говорить, но не будет так писать, фонетически, используя апострофы для обозначения недостающих придыхательных согласных. Скорее, он напишет слова так, как видит их написанными повсюду, правильно и полностью. К таким приемам прибегнет только писатель, желающий вызвать в диалоге региональный акцент. То же самое относится и к народному использованию букв. В общем, я неизбежно пришел к выводу, что автор письма был человеком, очень старавшимся скрыть свою истинную личность. Тем не менее, если я чему-то научился благодаря частому использованию маскировки, так это то, что искусство перевоплощения заключается в тонкости – нужное количество макияжа, разумный оборот фразы здесь, тонкий жест там. Если вы переборщите, вы потеряете игру. Чтобы сделать уловку убедительной, требуется легкое прикосновение, а нашему автору письма этого явно не хватало.
  «Тогда, если письма исходили не от этого предполагаемого вдовца-манкунианца, — спросил я, — от кого они пришли?»
  «Основной вопрос не столько в том, «кто?» как «почему?». Зачем направлять такой яд на Юстаса Агиуса? Зачем делать это, притворяясь каким-то обычным, несуществующим человеком?»
  «Это притворство, конечно же, было рождено из страха перед репрессиями».
  «Конечно, но зачем заходить так далеко?» - сказал Холмс. «С таким же успехом подошла бы серия кратких, содержательных посланий, бросающих тень на характер и честность Агиуса. Именно так выглядит большинство писем ядовитой ручкой. Никакой этой актерской чепухи».
  «Как вы думаете, есть ли связь между буквами и призраки? Если всего писем было десяток и они приходили раз в две недели, то, по моим расчетам, они прекращались поздней осенью. Вскоре после этого, в ноябре, Агиус обнаружил первый закопченный отпечаток руки.
  — Из чего мы можем сделать вывод, что призрак дома 23 по Тарлтон-Кресент — это беспокойный дух покойной жены автора письма? - сказал Холмс.
  «Нет, вы, кажется, непреклонны в том, что призрак — подделка, своего рода мистификация. Однако мог ли автор письма изменить угол атаки?»
  — Вы имеете в виду, что перешли от эпистолярного к практическому? Мой спутник склонил голову набок и кивнул. «Это пришло мне в голову, и, как говорят, это вполне правдоподобно. Конечно, время поддерживает эту идею, как вы отметили, и между одним и другим существует тематическая согласованность, поскольку тень женщины вполне может искать мести из загробного мира мужчине, чье пренебрежение безопасностью был фактором, способствовавшим ее смерти. Можно утверждать, что письма были отправлены для того, чтобы подготовить почву, посеять семена того, что должно было произойти, наводя на мысль о призраке в сознании Агиуса – идею, которая затем, так сказать, обрела плоть в результате последующих событий. И все же связь остается хрупкой и, возможно, является не более чем совпадением…»
  Голос Холмса затих. Затем, хлопнув меня по спине, он сказал: «Я уверен, что автор письма — самозванец. Я думаю, то, что сейчас требуется, — это какой-то мой собственный обман.
  «Вы собираетесь прибегнуть к одной из вышеупомянутых маскировок?» Я сказал.
   «Совершенно верно, старина. Человек, с которым мне нужно поговорить, чтобы он не знал, кто я на самом деле, — это Старридж».
  — Слуга Агиуса.
  «То самое. В конце концов, если вы хотите узнать все, что нужно знать о человеке – его правду, его мотивы, его секреты – кого лучше спросить, чем его камердинера?»
  OceanofPDF.com
   Глава девятая
  ЗВОНИТ КРЫЛОВОВ
  
  ТНа следующий вечер мы с Мэри сидели у камина – я просматривал последний «Ланцет» , она была занята вышивкой крестиком – когда в дверь раздался звонок. Горничная Энид пошла ответить и вскоре вернулась, чтобы сообщить, что звонивший был крысоловом.
  — Говорит, что пришел расставить ловушки, — сказала Инид.
  «В этот час?» — сказала Мэри, глядя на часы, стрелки которых показывали незадолго до девяти. — Уже довольно поздно для торговца, не так ли?
  — Я сказал ему это, мэм. Он говорит, что в настоящее время они кишат Паддингтоном. Крысы, то есть. Он и другие крысоловы работают все часы, которые Бог посылает, чтобы быть в курсе дела».
  — Тогда очень хорошо. В голосе Мэри звучала нотка смущения. — Проводите его.
  Крысолов вошел в столовую, сжимая обеими руками плоскую кепку и смиренно кланяясь. Его пальто висело расстегнутым обнажился потертый жилет с множеством карманов и брюки, подвязанные ниже колена кожаными гетрами. Его волосы представляли собой непослушную седеющую копну, а костяшки пальцев были узловатыми и огрубели от многолетнего ручного труда.
  «Прошу прощения за беспокойство, сэр и мадам», — сказал он. — Только, как я только что сказал вашей юной леди, по всему этому дальнему уголку Лондона бегают крысы. Они сотнями выходят из канализации в поисках жратвы. Тебе было бы хорошо, если бы я посетил твой подвал и твою кладовую и расставил ловушки и яд.
  — Альтернативно, мистер Холмс, — сказала Мэри, — вы могли бы присоединиться к нам у камина и, возможно, выпить. Энид, не принесешь ли ты бокал вина нашему неожиданному гостю? От ужина еще осталось немного кларета.
  Крысолов перестал нагибаться и выпрямился, выражение его лица сменилось с назойливого на добродушно-печальное.
  — Действительно, миссис Уотсон, — сказал он тем резким и ясным тоном, который я так хорошо знал, — ваша проницательность не имеет себе равных. Ватсон? Ты знал , что это был я?
  «Конечно», — сказал я.
  «Не лги. Вас взяли».
  "Все в порядке. Да. Я был."
  «Я видел, как вы надуваетесь и возмущаетесь вторжением этого грязного чернорабочего в ваш приятный ужин».
  — Я собирался сказать тебе, чтобы ты пришел завтра днем.
  — А твоя дорогая жена мгновенно разглядела меня насквозь. Холмс снял парик и пригладил свои настоящие волосы, прежде чем сесть. — Что меня выдало, миссис Уотсон?
  «Три вещи, мистер Холмс», — сказала Мэри. «Во-первых, наш обычный крысолов приходил только на прошлой неделе. Вы не могли этого знать; Джон тоже этого не сделал, так как в то время он был на обходе. Этот парень не вернулся бы так скоро после прошлого раза. И другой крысолов не осмелится посягнуть на его «территорию». Эти люди очень территориальны, и переманивать клиентов соперника считается непростительным проступком. Поэтому вполне вероятно, что тот, кто звонил, был не тем, за кого себя выдавал».
  "Я понимаю. Ваши рассуждения безупречны. А второе?
  «Редкий крысолов ходит куда-либо без своего терьера. За нашим обычным мужчиной постоянно следует йорк. Эта собачка самая милая маленькая тварь, пока не заметит крысу, после чего она становится смертоносной живой ракетой».
  «Я буду иметь это в виду, если снова возьму на себя эту роль в будущем. Возможно, мистер Шерман с Пинчин-лейн сможет арендовать мне терьера. И третье и последнее?
  «Ваши глаза, мистер Холмс», — сказала Мэри. «Именно это меня и убедило. Вы не можете изменить свои глаза. Можно щуриться, можно надеть очки, но в своей живости и кремневой серости они остаются весьма своеобразными. Женщина всегда обращает внимание на глаза мужчины, а ни у одного мужчины нет таких глаз, как твои. Они уникальны».
  "Капитал!" — заявил Холмс, хлопая в ладоши. «Ватсон, вы могли бы поучиться паре трюков у своей жены. Ее наблюдательность настолько велика, что может соперничать с моей. Удивительно, что тебе может сойти с рук все , что угодно , имея такого бдительного супруга».
   — Было бы глупо даже пытаться обмануть мою Мэри, — сказал я, наклоняясь, чтобы погладить ее по руке.
  Некоторое время мы провели в праздной, приятной болтовне, пока, в конце концов, Мэри не удалилась. «Я оставлю вас двоих поговорить наедине», — сказала она. «Мистер Холмс не приехал бы сюда, по горячим следам какого-то тайного расследования, если бы у него не было чего-то важного, чтобы сообщить. Спокойной ночи, мистер Холмс.
  — Спокойной ночи, моя дорогая леди, — сказал Холмс, учтиво приподнимаясь со стула. «Ваша компания стала украшением вечера, а ваше отсутствие оставит зияющую пустоту».
  «Еще не поздно спать, Джон», — предупредила меня жена.
  — Я не буду его задерживать, — сказал Холмс.
  — Я заставлю вас выполнить это обещание, сэр.
  «Превосходная женщина», — сказал мой друг после ухода Мэри. «Ты не мог выбрать лучшего».
  «Я вообще не уверен, что это был мой выбор», — сказал я, принося хьюмидор и предлагая Холмсу выбор сигар. «Мне нравится думать, что я ухаживал за мисс Мэри Морстен, но, оглядываясь назад, это она, посредством маленьких знаков и намеков, ухаживала за ней. Я просто, сам того не осознавая, последовал туда, куда она вела».
  «Да, козни прекрасного пола. Какими бы чудесными ни были женщины, я не могу себе представить, чтобы я когда-либо попадал в сети одной из них. Каким отвлечением было бы отдать свою независимость существу, испытывающему чистые эмоции! Какая угроза стабильности ума, который превыше всего ценит логику!»
  — Наверняка Мэри раньше продемонстрировала хорошее понимание логики, когда она проникла в твою маскировку почти еще до того, как увидела тебя.
  «Ее дедуктивный анализ не подлежит критике», — признал Холмс. — Но что же решило для нее дело? Мои глаза. Ее женское очарование моими глазами».
  «Ну, как бы то ни было…» Я зажег свою двойную корону, и Холмс последовал моему примеру со своей панателой. — Полагаю, вы брали интервью у камердинера Старриджа, будучи в таком снаряжении. Что ты от него узнал?»
  «Отличное дело, Ватсон. Сначала мне нужно было узнать, как он выглядит, и поэтому, одетый как скромный бродяга, я вчера днем и вечером слонялся по Тарлтон-Кресент, наблюдая за приходами и уходами дома номер 23. Я быстро установил, что крепкий парень в высоком - застегнутый фрак, который пару раз появлялся у входной двери, должно быть, Старридж. Он не только соответствовал описанию, данному нам миссис Агиус – «крепкий йомен, крепкого телосложения», – но я слышал, как горничная обращалась к нему по фамилии. Около семи вечера Старридж покинул дом, и я следил за ним. Он не пошел далеко, просто зашел в паб «Красный лев» в нескольких улицах отсюда, где прошел за час до возвращения. Этим вечером я вернулся в Тарлтон-Кресент, теперь выдавая себя за Чарли Джепсона, крысолова по профессии. Разумеется, Старридж отважился уйти примерно в то же время, что и раньше. Я еще раз преследовал его по следам до самого «Красного льва», куда после короткой паузы, чтобы дать ему возможность устроиться поудобнее, вошел.
  «Старридж был один за столом и потягивал пинту пива. Я купила один себе, затем прошла мимо него с напитком в руке, но споткнулась и — ах, катастрофа! – выплесните это на него. Заметьте, не всю пинту, но достаточно, чтобы испачкать переднюю часть его куртки. Я извинялся, вытирал пятно от пива носовым платком и просил прощения.
   «Тысяча извинений, приятель», — сказал я. «Неуклюжий я старик!» Вы должны послушать мою жену. «Чарли Джепсон, ты большой неуклюжий придурок», — говорит она. «Вы можете споткнуться о муравья на полу, можете».
  «Старридж был раздражен, и это неудивительно; но чем больше я унижался, тем спокойнее он становился, и как только я предложил купить ему пинту в качестве компенсации, он был полностью готов оставить прошлое в прошлом.
  «Как обычно, нельзя угостить незнакомца выпивкой и не заговорить с ним. Вскоре я устроился за столом Старриджа, и мы болтали так дружелюбно, как будто знали друг друга много лет. Примечательно, что у него и Чарли Джепсона оказалось много общего. Оба родились и выросли в Бермондси, оба играли детьми среди местных пристаней и на илистых отмелях в тени Тауэрского моста, и оба с ностальгической нежностью вспоминали ядовитый запах местных кожевенных заводов и более приятный аромат, исходивший от Пика, Фрина. и пекарня Co. на Клементс-роуд, в результате чего этот район в просторечии стал называться Бисквит-Таун».
  — Вопиющий блеф с вашей стороны, Холмс, — сказал я.
  Мой друг пожал плечами. «Старридж поделился своими воспоминаниями. Я просто повторил их, добавив несколько собственных правдоподобных подробностей, основанных на моих существующих знаниях в этой области. Например, часть о Peek, пекарне Frean и Biscuit Town – это был мой вклад. Во всяком случае, завоевав его доверие и закрепив его, купив ему еще пива, я начал осторожно расспрашивать его о его нынешней ситуации. Парень был в мрачном настроении.
  «Я боюсь за свое будущее», — сетовал он. — Я камердинер джентльмена, и, похоже, меня скоро оставят без работы.
   «Мне очень жаль это слышать, — сказал я. — Однако я уверен, что такому хорошему, порядочному парню, как вы, не составит труда получить подобную должность где-нибудь еще. В Лондоне, должно быть, полно джентльменов, ищущих надежного камердинера.
  «Но я служу своему господину уже почти десять лет, — сказал он, — и мне стало вполне комфортно там, где я нахожусь. Не могу сказать, что с ним было легко работать, но я знал, как с ним обращаться».
  «Конечно, — сказал я. — Мы, мальчики из Бермондси, — ничто, если мы не способны».
  «На это Старридж одобрительно рассмеялся. «Так и есть. Если вы выросли среди мошенников и бродяг, которых можно встретить на острове Джейкоба и на Олд-Кент-роуд, мало что в мире может вас напугать. Меньше всего плохой характер у шикарного джентльмена. Он не был добр ни к кому, мой хозяин, даже к своим родственникам. О, то, как он относился к своей жене и сыну – это было неправильно, Джепсон. Совсем не так. Человек из нашего старого поместья мог бы вести себя так, но ведь от щеголя такого не ожидаешь, не так ли? Просто показывает, что люди есть люди, независимо от их положения. Тем не менее, я мог его оценить, я мог выдержать его штормы и неплохо зарабатывал на жизнь».
  "'Что случилось?' Я сказал. — Если не грубо с моей стороны спросить. Если это так, просто скажите об этом. Просто скажи: «У тебя настоящая красная щека, Чарли Джепсон», и я закину крючок.
  «Как все пошло не так? Вот и вся история, мой друг.
  «У меня есть время, Старридж», — сказал я. «У меня тоже есть монета».
  «Камердинер на мгновение задумался, а затем протянул мне пустой стакан. «Наполни ее, и я тебе скажу».
  OceanofPDF.com
   Глава десятая
  Ненадежные основы великого богатства
  
  СХерлок Холмс выпустил клуб сигарного дыма, затем почесал костяшки пальцев, снимая немного тщательно нанесенной театральной замазки, из-за которой они выглядели такими мозолистыми.
  — Я не буду рассказывать вам всю историю голосом Старриджа, Ватсон, — сказал он. «Я дам вам соответствующие элементы. Старридж прежде всего назвал своего хозяина Юстасом Агиусом. При этом имени я выглядел растерянным, и он рассказал о хлопчатобумажных фабриках Агиуса и о превосходстве в этой отрасли. Затем он приступил к рассказу о призраках в доме, подтвердив все, что уже рассказали нам и Агиус, и миссис Агиус. Он заявил, что сбит с толку закопченными отпечатками пальцев.
  «Когда мистер Агиус показал нам следы ног на ковре у своей кровати, — сказал он, — я был совершенно сбит с толку. «Ударь меня», — подумал я. «Откуда они могли взяться?» Я почти задавался вопросом, могло ли это быть моей заслугой, поскольку я был последним войти в спальню раньше него. Такие следы не появляются из ниоткуда, не так ли?
  «Он также рассказал о беспокойстве, которое возникло среди домашнего персонала по мере продолжения странных явлений. Самые суеверные из них ходили вокруг и бормотали про себя молитвы, и, как мы знаем, судомойка была так расстроена всем этим, что подала в отставку.
  «Через некоторое время мистер Агиус впал в отчаяние», — сказал Старридж. — Он даже ходил к этому детективу — его зовут Холмс? Это было позавчера. Он рассказал мне, что этот человек добился заметных успехов в раскрытии истины в некоторых очень странных делах. Он вернулся в сильном раздражении. — Этот парень невыносимый педант, Старридж! - сказал он. «Обвинили меня во лжи! Практически рассмеялся мне в лицо! Но я все равно вручил ему солидный чек. Он должен прийти завтра. Ему лучше, это все, что я могу сказать. Ему было бы чертовски лучше.
  Я усмехнулся. — Я удивлен, что ты смог сохранить невозмутимое выражение лица, Холмс, услышав, как о тебе говорят в таких пренебрежительных выражениях.
  «Все, что сделал Чарли Джепсон, — это устало покачал головой, — сказал Холмс, — как будто он встречал в свое время немало невыносимых придурков и слишком хорошо знал этот тип.
  «Затем Старридж заговорил о роковой ночи. Начнем с того, что он колебался. «Вы действительно сочтете меня недоделанным, если я вам это скажу», — сказал он. — Я не уверен, что мне следует это делать. Я имею в виду, кто, если хочет, чтобы его воспринимали всерьез, признает, что видел привидение?
  «На это Чарли Джепсон ответил, что, по его мнению, «призраки, гоблины и еще много чего» реальны, и упомянул случай когда, расставляя ловушки в подвале работного дома на улице Саутварк, он наткнулся на одного из легендарных крысиных королей – полдюжины паразитических существ со скрюченными хвостами, все еще живых, но неспособных отделиться друг от друга, визжащих и извиваясь. Конечно, он их убил, но крысиный король, как известно, является дурным предзнаменованием, и то, что должно было случиться всего через день, но его собственная мать умерла. «Внезапно, в результате инсульта, а вы говорите мне, что эти две вещи не связаны».
  — О, Холмс, — предупредил я. «Какая ужасная выдумка».
  — Но это послужило цели, Ватсон. Это помогло Старриджу преодолеть свое сопротивление. Он продолжил рассказывать, как его хозяин разбудил его вскоре после полуночи и сопровождал его в коридор, чтобы исследовать шум, который услышал Агиус. К этому моменту нашего разговора Старридж был уже сильно пьян, но, несмотря на это, а может быть, благодаря этому, его описания были яркими и убедительными. Он рассказал мне, как при свете лампы увидел блестящие на полу осколки стекла. По его словам, это был бокал для вина, каким-то образом разбитый вдребезги. Он смог идентифицировать это как таковое, потому что именно он позже убирал обломки. «Наверное, разбившийся бокал разбудил мастера», — сказал он. — Но как оно оказалось на полу в коридоре, я понятия не имею. Ему и ему подобным место в шкафу в столовой.
  «Однако тайна бокала волновала его меньше всего, потому что внезапно появился призрак. По словам Старриджа, привидение было «всем оборванным и изорванным, как тень, подвергшаяся избиению». Он сказал что при виде этого у него перехватило дыхание и сердце на время как будто перестало биться.
  «Прежде чем пойти на службу, я отслужил в армии», — признался он. 'Пехотинец. Рядовой, дослужившийся до младшего капрала. Видел боевые действия в Зулусской войне, как в Исандлване, так и в Дрифте Рорке. Я считаю себя смелым человеком. Что ж, я тебе скажу, Джепсон, от этой штуки у меня начались такие мурашки, в которые ты не поверишь. То, как оно висело в воздухе, раскачиваясь из стороны в сторону, это… этот участок еще большей тьмы среди мрака. А потом оно подняло руку…
  — Вы бы видели, как пиво в стакане Старриджа расплескалось, когда он поднес его к губам и сделал большой глоток, Ватсон. Вот насколько нетвердой была его рука.
  «Призрак взмыл вверх и исчез, а Агиус с криком рухнул на землю. Старридж, распознав симптомы тяжелой формы приступа стенокардии, вышел из ужасающего оцепенения и побежал за коробочкой с таблетками, в которых находились жемчужины амилнитрита его хозяина. Перехваченный миссис Агиус, он дал ей коробочку с таблетками, как она просила, и позволил ей передать их своему мужу. Он видел, как она одну за другой доставала из банки три жемчужины и разбивала их прямо перед носом Агиуса. По его словам, в спешке и волнении она возилась с первым и уронила его. Маленькая стеклянная ампула затерялась в складках ночной рубашки, но вскоре она нашла ее и применила. За этим последовали следующие два, но Старридж с растущим ужасом увидел, что жемчужины не действуют.
  «А потом мой хозяин ушел», - сказал он. «Его голова лежала на коленях у миссис Агиус, он посмотрел на нее и сказал: имя, Фэй, и это слово превратилось в ужасную булькающую погремушку, вот так: «Фэйггххх». И это было все. Напуган до смерти. По-другому это не описать, Джепсон. Мой хозяин был до смерти напуган этим ужасным черным призраком; и если бы мое телосложение не было таким крепким, как сейчас, я вполне мог бы пойти тем же путем. Даже сейчас, просто переживая этот момент, мои ладони влажные, а в животе сжимается узел. Не знаю, смогу ли я когда-нибудь справиться с этим».
  «Чарли Джепсон проявил максимальное сочувствие. Он заявил, что ни на секунду не сомневается в правдивости рассказа Старриджа.
  — Но это был далеко не конец, Ватсон. Теперь, невнятно произнося слова, Старридж начал выдавать большую откровенность, как я и надеялся. Кажется, что империя хлопчатобумажной фабрики Юстаса Агиуса не была тем могучим и непоколебимым зданием, которое можно было предположить. В последние месяцы своей жизни Агиус уже не следил за его работой так усердно, как следовало бы. По словам Старриджа, этому способствовали различные причины. Одним из них было его ухудшающееся здоровье. Другим был пожар на мельнице в Рочдейле и связанные с ним смерти.
  «Вы слышали об этом?» — спросил меня Старридж.
  «Я сказал, что помню, что читал об этом что-то в газетах.
  «Старридж сказал, что Агиус, возможно, понял, что катастрофа его не затронула, но в глубине души это его нервировало. Снова и снова он ссылался на это, настаивая на том, что не сделал ничего плохого и что несчастные случаи могут случиться даже на самых упорядоченных рабочих местах. Однако с момента пожара он стал замкнутый, оболочка самого себя, и часто Старридж находил его сидящим за столом, смотрящим вдаль, подперев голову руками и пустыми глазами.
  «В результате Агиус потерял устойчивость и начал принимать неверные деловые решения. Например, он переплачивал за свой хлопок-сырец. Обычно он заставлял своих поставщиков в Индии и Америке максимально сократить свою прибыль. Это было уже не так, и поставщики охотно пользовались его слабостью, взвинчивая свои цены. Там, где он вытянул из них все до последней копейки, теперь они делали то же самое с ним.
  «Его страховые обязательства также резко возросли в результате пожара, и по поводу инцидента был иск, который так и не дошел до суда, но услуги адвоката на Чансери-лейн обходятся недешево. Короче говоря, финансовые трещины появлялись повсюду, превращаясь в пропасти, и чтобы заполнить эти дыры, Агиусу приходилось искать деньги где-то еще. Сначала он попробовал банковские кредиты, но когда они оказались слишком дорогими, он прибегнул к другим средствам. У него были сбережения, большая часть которых состояла из большого наследства, которое его жена получила после смерти отца. Он начал в это окунаться, наследство, естественно, по праву принадлежало ему, как ее мужу. Однако голод его долгов был огромен и не мог быть утолен».
  «Откуда Старридж, простой камердинер, мог знать так много о делах своего хозяина?» Я сказал.
  «С помощью простого подслушивания», — сказал Холмс. «Он подслушал спор между Агием и его женой, и также разговоры в кабинете Агиуса между этим человеком и различными кредиторами. То, чего он не знал наверняка, он мог сделать вывод. Старридж не дурак. Короче говоря, он придерживался мнения, что Юстасу Агиусу осталось всего несколько недель до банкротства».
  «Небеса!» Я сказал. «И он один из самых богатых людей во всей Англии».
  «Часто большое богатство держится на шатком фундаменте», — сказал Холмс. «Это колеблющаяся башня заимствований, привлечения заемных средств и векселей, и все, что нужно, — это несколько небольших потрясений, чтобы обрушить всю структуру».
  «Перспектива неминуемой гибели, должно быть, была для него агонией».
  «В этом отношении смерть — это, пожалуй, лучшее, что могло случиться с Юстасом Агиусом. Об этом заявил и сам Старридж. — Там, где сейчас мой хозяин, Джепсон, ему лучше. Он, конечно, не беднее!» — добавил он в шутку.
  «То, как обстоят дела с его финансами, — сказал я, — звучит так, как будто бы ты все равно остался бы без работы, даже если бы он выжил».
  «Это почти наверняка, — согласился Старридж. «Через несколько недель, в лучшем случае несколько месяцев, я, вероятно, стал бы таким, каким вы меня видите сейчас. На самом деле его смерть только ускорила неизбежное».
  «Я купил ему последнюю пинту и извинился. — Мне нужно встать на рассвете, — сказал я. — Эти крысы не умеют общаться. Приятно познакомиться, Старридж. Надеюсь, твоя жизнь скоро изменится к лучшему».
  «Прошу прощения, что так долго нагибал тебе ухо».
  «Не думай об этом. Если я не могу оказать услугу мальчику из Бермондси, выслушав его, какая от меня польза?
   «С этими словами я покинул «Красный лев» и поспешил в Паддингтон, в дом некоего доктора Джона Х. Ватсона. На чье гостеприимство я, как я понимаю, уже давно покушался.
  Я только что поддался огромному зевку. «Мне очень жаль, старина. Сегодняшний день был долгим и довольно беспокойным. Зимние болезни, знаете ли.
  "Это нормально. Я же ведь обещал ароматной миссис Ватсон, что не буду долго отвлекать вас от постели. Поднявшись, Холмс сказал: «Это дело еще далеко не завершено. Я полон решимости докопаться до сути, и с этой целью я разместил несколько членов нерегулярной армии возле дома 23 по Тарлтон-Кресент, работая посменно, чтобы следить за происходящим там и предупреждать меня обо всем, что может представлять интерес.
  «Думаешь, «призрак» может появиться снова?» Я сказал.
  — Я думаю, мой добрый сэр, — сказал Шерлок Холмс, возвращая седой парик на голову и вновь перенимая юго-восточный лондонский акцент Чарли Джепсона, — что еще есть крысы, которых нужно ловить.
  OceanofPDF.com
   Глава одиннадцатая
  НЕОБЫЧНАЯ ДЕВУШКА
  
  ТДва дня спустя, в канун Нового года, я отправился на Бейкер-стрит, 221Б. Мне было любопытно узнать, пойманы ли еще крысы.
  Там, в комнате Холмса, я нашел девушку лет тринадцати или четырнадцати. Она была одета в одежду, на ступеньку выше лохмотьев, а волосы были коротко подстрижены, что в сочетании с курносым носом и решительным поставом челюсти придавало ей мальчишеский вид. Я узнал в ней члена банды уличных арабов, известной как «Нерегулярные войска с Бейкер-стрит», хотя ее имя в тот момент ускользнуло от меня. По его указанию она взяла себе одну из сигарет Холмса. Я наблюдал, как она с привычным видом зажгла эту штуку и с благодарностью выдохнула полную грудь дыма.
  — Это нормально, бакси, — одобрительно сказала девушка. Она изучила пачку сигарет. «Как они называются? Паша? Вы так произносите это слово? Эту марку я бы купил, если бы у меня были деньги. В любом случае, это лучше мерзкого Вудбайна.
  «В этом пакете осталось полдюжины», — сказал Холмс. «Оставьте их, они ваши. Ах, Ватсон. Какой удачный момент. Вы помните Нелл Бакстер, не так ли? Среди сверстников известна под прозвищем «Мышка».
  — Юная леди, — сказал я, кивнув.
  — Доктор, — сказал мальчишка, убирая пачку сигарет в карман. «Приятно видеть вас снова. И могу сказать, что выгляжу так же лихо, как всегда.
  Я не знала, как ответить на комплимент по поводу моей внешности от девушки, достаточно молодой, чтобы быть моей дочерью, поэтому просто кашляла и изучала каминный коврик из медвежьей шкуры у своих ног. Кажется, это ее позабавило.
  — Мышка только что приехала, — сказал Холмс, — но она пришла с новостями.
  «Как развивается дело Агиуса?» Я сказал.
  «Я так думаю. Мышка?
  — Как я только что говорила вам, мистер Холмс, — сказала девушка, — я и другие нерегулярные солдаты, мы поступаем именно так, как вы просили. Мы следили за этим домом в Тарлтон-Кресент день и ночь, парами. Виггинс все это организовал, сообщив нам время, когда нам нужно быть там, и тому подобное. В этом он хорош, и именно он навел на мысль, что кусочек парка перед домом станет достойным местом, где можно спрятаться. Просто перепрыгните через перила и спрятайтесь за деревом. Никто больше туда не заходит, особенно в это время года, когда трава вся в грязи и повсюду валяются кучи холодных, мокрых листьев, так что вас вряд ли заметят. Доакс, заметьте, он провалился. Голубая бутылочка, совершавшая обход, заметила его и МакГи и велел им выйти. Что ж, очевидно, что Доакс и МакГи попытались это сделать. Они не пресмыкались перед полицейскими. МакГи ускользнул, но Доакс не так быстро стоит на ногах из-за молоткообразных пальцев на ногах, а этот медный был одним из тех, у кого есть немного смелости. Догнали Доакса и хорошенько его избили, прежде чем отправить собирать вещи. Оборванцам вроде нас теперь не место в заносчивом старом Найтсбридже, не так ли?
  «Трагическая история», — сказал Холмс. «Я надеюсь, что Доакс не стал хуже после того, как столкнулся с законом».
  — О, Господи, нет, — сказал Мышь, небрежно пожав плечами. «Доакса избили эксперты. По сравнению с этим это было не более чем легкое вытирание пыли, и его толстое ухо мгновенно успокоится.
  — Тогда к делу, Мышка. У нас нет всего дня.
  «Конечно, мистер Холмс, конечно. Что ж, всего два часа назад мы начали свой второй обход в качестве наблюдателя. Это я и Дэйви Уолтерс, работаем в смену с полудня до восьми. Нам не о чем было сообщать, когда мы вчера работали в ту же смену. Мы видели, как угольщик доставлял доставку, и мальчик мясника тоже, и в какой-то момент горничная вышла выгулять собаку. Маленькая рысь с вьющимся хвостом, как у свиньи. То есть собака, а не горничная. Это было обычное дело, которое можно увидеть в таком большом доме.
  — Да, — сказал Холмс. «Вы и другие иррегуляры должны были прийти ко мне только в том случае, если произойдет что-то необычное. Это было указание, которое я дал вам через Виггинса.
  — И это действительно произошло, сэр, — сказал Мыши. «Я только подхожу к этому. Вчера мы с Дэйви не видели ни шкуры, ни волос хозяйки дома. Ее сын тоже. Именно их вы сказали нам особенно остерегаться, и они остались на месте. Мне сказали, что никто из остальных их тоже не видел. Тогда, сегодня около обеда, кто же должен высунуть голову за дверь, как не эта высококлассная женщина? Первым ее заметил Дэйви. Она была красива, как вы и сказали, мистер Холмс, и одета во все черное. Вот откуда мы узнали, что это, должно быть, жена, вдова домовладельца. Она посмотрела в обе стороны, словно проверяя, свободен ли берег, затем резко шагнула и помчалась по улице. Естественно, я решил проследить за ней. Мог бы и нет, но она вела себя так скрытно, и я подумал: «Если это не то, что мистер Холмс подразумевает под необычным, то я царица Савская». Более того, она везла с собой большой старый кожаный чемодан. А – что-то – сумка Гладстона. Выглядел он тяжелым и слегка звенел при ходьбе. Я задавался вопросом, зачем джентльменке таскать за собой собственный чемодан, если есть слуги, которые должны делать для нее подобные вещи. Я также задавался вопросом, почему она осталась одна. Такие дамы не склонны выходить на улицу без сопровождения или компаньона, не так ли?
  «Ах, вот это все интересно », — сказал Холмс. — Твои инстинкты кажутся здоровыми, Мышонок. Продолжать."
  — Так или иначе, я следил за ней, как я уже сказал, оставив Дэйви дежурить без меня. Я хороший портной, да. Скрытный, как существо, в честь которого меня назвали, и его так же сложно заметить. Женщина прошла весь путь до самого Найтсбриджа – я имею в виду дорогу – и я подумал, что она может поймать там такси. Но нет, она просто продолжала идти пешком, мимо угла Гайд-парка, вдоль Пикадилли, затем до Сохо, и там она подошла к дому. Это был пансион с вывеской на окне «Комнаты сдаются». Она постучала в дверь, и ей открыла хозяйка – должно быть, это была хозяйка. Они поговорили, хозяйка вошла, а через минуту этот тип вышел и поприветствовал даму.
  — Опиши его, этого «парня».
  "Высокий. Не толстый, но и не худой. Типа грушевидной формы. Рыжие волосы, разделенные посередине пробором. У него были большие, густые усы, и к тому же очень старые, обвисшие. Словно пара беличьих хвостов свисает с его верхней губы. Громкий, гулкий голос тоже, только я не мог разобрать ничего, что он говорил даме, а, если уж на то пошло, она ему, потому что я был слишком далеко, а вокруг было много машин и проезжали люди. Его голос раздавался, а слова — нет. Женщина все равно вошла, он забрал у нее сумку «Гладстон», а потом я стал ждать.
  "Сколько?"
  «Прошло не больше тридцати минут. Пока я был там, колокол часов церкви Святой Анны дважды пробил четверть часа. Когда дама вышла, с ней был парень, и он провожал ее рукопожатием. Она снова несла чемодан, хотя теперь, я не могу в этом поклясться, он уже не выглядел таким тяжелым. Ей больше не нужно было тащить его, как раньше.
  «Может быть, он вообще был пуст?» — спросил Холмс.
  — Наверное, так оно и было.
  — И куда она пошла дальше?
  «Всю дорогу домой. Теперь, на обратном пути, она была быстрее, может быть, потому, что чемодан весил не так много, или может быть, потому, что она закончила свои дела на западе, рада, что все закончилось, и ей очень хотелось снова оказаться в своем доме.
  — Да, давай не будем спекулировать на вещах, для которых у нас нет конкретных доказательств, Мышка.
  «Я просто рассказываю вам то, что я видел. Во всяком случае, в ее походке была пружина. Это точно. И как только она закрыла за собой дверь, я проверил у Дэйви Уолтерса, что других приездов и отъездов не было, и он сказал, что их не было, и я помчался прямо сюда, к тебе.
  — Вы превосходно себя оправдали, юная леди, — сказал Холмс.
  «Спасибо, сэр», — сказала девушка, гася сигарету, которую она докурила до окурка.
  «Одна маленькая деталь остается неучтенной. Адрес, который посетила дама.
  «Не проблема, сэр. Я записал это здесь, наверху. Она постучала по голове. «Это было на полпути по Фрит-стрит, если идти на север, в сторону площади Сохо, справа». Она дала номер дома. — Темно-зеленая дверь и вывеска на окне, конечно.
  "Отличный. Вот, пожалуйста."
  Холмс бросил ей полкроны, которую Мышь ловко поймал и сунул в карман.
  — Должны ли мы продолжать дежурство в Тарлтон-Кресент, мистер Холмс?
  «На данный момент да. Я сообщу Виггинсу, когда в этом больше не будет необходимости.
  Мышка Бакстер выскочила из комнаты, на ходу доставая из пачки свежую сигарету «Паша».
  OceanofPDF.com
   Глава двенадцатая
  Предполагаемые любовники
  
  «яЭто невероятно, — сказал я.
  — Думаешь, Мышка лжет? - сказал Холмс.
  "О, нет. Что она этим выиграет? Она никогда не была бы такой безрассудной. Вы сможете опровергнуть ее, и она потеряет ваше доверие, а вместе с ним и свое место среди иррегуляров. Это лишило бы ее источника дохода и, более того, бесплатных сигарет. Я имею в виду, что невероятно, что миссис Агиус заводит интрижку.
  Холмс приподнял бровь. — Роман?
  «Вот что это такое, не так ли? У Фэй Агиус есть любовник в Сохо. Возможно, мне не нравится эта идея, но это явно так. Они встречались уже некоторое время, но это был первый раз, когда она осмелилась навестить его после смерти мужа. Нагло с ее стороны сделать это всего через несколько дней после события. Можно было бы подумать, что она может подождать еще немного, прежде чем назначить новое свидание. Еще и в трауре.
  «Возможно, ей не терпелось сообщить ему хорошие новости».
   «Да, это, должно быть, оно. «Дорогая, мой муж умер. Наконец-то мы можем быть вместе – даже пожениться».
  Мой друг рассмеялся. «Ватсон, вы знаете, кто вы? Неизлечимый романтик. Вы поставили миссис Агиус в партнеры с этим усатым рыжеволосым браво. Зная, что ее брак был без любви, вы дали ей страсть. Зная, что ее муж был скотиной, вы подарили ей сэра Ланселота. Это чудесная выдумка, но она не соответствует фактам. Подумайте об этом. Женщина выходит из дома, чтобы встретиться с возлюбленным. Ее движения скрытны.
  — Точно так, как описал Мауси. По той же причине секретности она избегает такси. Она не хочет, чтобы кто-нибудь знал, куда она ушла. Никаких свидетелей».
  — Да, но берет ли она с собой тяжело нагруженную сумку «Гладстон»?
  "Я не знаю. Я не эксперт по внебрачным связям. Она могла бы.
  — Ну, все же сравните дорогу вдовы Агиус в пансион с ее поездкой обратно. Мауси сказала, что ее темп туда был «медленным», но по возвращении она побежала пружинистой походкой. Оставим без внимания приписываемые ей Мыши эмоции, о которых она не могла знать, и примем показания чисто за чистую монету. Миссис Агиус медленно пошла туда, но быстро вернулась. Конечно, если бы она собиралась встретить любовника, темпы были бы обратными. Выходя из дома, она будет взволнована, полна надежд и предвкушений. Она ускорит шаги, чтобы скорее добраться до места назначения. На обратном пути, напротив, она будет медленнее, в задумчивом настроении, наполненная счастьем, и ее мысли будут сосредоточены на только что прошедшей связи».
   — Думаю, да.
  — И как они расстались, эти мнимые любовники? На пороге не было ни поцелуя, ни любовной ласки, только рукопожатие».
  «Возможно, они не хотели показаться нежными на публике», — возразил я. «Их роман пока должен оставаться тайным».
  — А как насчет состояния сумки Гладстона? - сказал Холмс. «Полный, когда миссис Агиус приехала в пансион, и пустой, когда она ушла».
  «Она приносила одежду», — предположил я. «Она отдала их этому мужчине в рамках их плана сбежать вместе позже».
  — Одежда, Ватсон, не звенит, а содержимое сумки «Гладстон» — звякнуло.
  "О, да."
  «Нет, если сложить все воедино, то интрижка станет наименее вероятным объяснением. Скорее, я предполагаю, что это была своего рода доставка. Миссис Агиус что-то приносила этому мужчине или что-то возвращала ему.
  «Тогда что это делает его? Коллега? Коллаборационист?
  «Его точная функция еще предстоит определить, и это для меня следующее на повестке дня», — сказал Холмс. «Однако я пока не могу приступить к работе над этим. Я жду посланника. Я отправил телеграмму некоему мистеру Дэнверсу Локфорту, и его ответ, я надеюсь, будет весьма поучительным».
  «А кто такой мистер Дэнверс Локфорт?» — спросил я.
  «Мистер Дэнверс Локфорт — владелец хлопчатобумажной фабрики, очень похожий на покойного Юстаса Агиуса. Он проживает в Сент-Джонс-Вуд, и если то, что мне сказали, верно, между этими двумя мужчинами было мало любви».
  — Бизнес-конкурент?
  — Не совсем, — сказал Холмс. «Локфорт не в той лиге, что Агиус. Скорее, он стал несчастной жертвой резких действий другого. Хотите услышать, что произошло?»
  "Скорее."
  «Тогда я постараюсь сжать всю эту печальную сагу всего в несколько предложений».
  OceanofPDF.com
   Глава тринадцатая
  ВСЯ ЖАЛЬНАЯ САГА О ДЭНВЕРСЕ ЛОКФОРТЕ, ВСЕГО В НЕСКОЛЬКИХ ПРЕДЛОЖЕНИЯХ
  
  «АГод назад, вскоре после пожара в Рочдейле, Юстас Агиус искал новую хлопчатобумажную фабрику, которую можно было бы купить», — сказал Холмс. «Вместо того чтобы восстанавливать сожженную мельницу, ему было дешевле купить действующее предприятие. Его взгляд остановился на доме, принадлежавшем Дэнверсу Локфорту. Он расположен на берегу реки Сподден, течение которой приводит в движение водяные колеса. Теперь, еще в 1847 году, в рамках расследования законопроекта о внесении поправок в Рочдейлскую водопроводную систему было предложено построить резервуар выше по течению от всех мельниц на Споддене. Их несколько десятков, из них получается то хлопок, то шерсть. Владельцы мельниц возражали, заявив, что перекрытие реки плотиной приведет к уменьшению течения и, таким образом, отрицательно повлияет на их деятельность, и предложение было отклонено. Однако Агиус оказался хитрым. Он сообщил, что власти Рочдейла пересматривают план водохранилища. Он, в частности, позаботился о том, чтобы этот слух дошел до Дэнверса Локфорта».
  — Откуда ты все это знаешь? Я сказал.
   — Майкрофт, — просто ответил Холмс. «Мой брат — источник полезной информации. Он сочетает это с поразительной ленью, но если ему дать достаточный импульс – если насос, так сказать, запущен – тогда он хлынет наружу. Я попросил его расспросить представителей своего элитного круга общения, выведывая подробности о деловых связях Юстаса Агиуса. В частности, я хотел узнать о врагах этого человека. Миссис Агиус рассказала нам, что ее муж принадлежал ко всем важным клубам, и Майкрофт тоже. «Диоген» — лишь одно из многочисленных мест его посещения на Пэлл-Мэлл. Поэтому Майкрофту не пришлось далеко ходить, чтобы найти кого-то, кто мог бы просветить его во всех тонкостях деятельности Агиуса.
  "Я понимаю."
  — Вот откуда я знаю, что Агиус через посредника скормил Локфорту ложь о плане резервуара. Судя по всему, Локфорт — беспокойный человек, склонный к приступам меланхолии и не обладающий выдающимся коммерческим умом. Он унаследовал бизнес от отца и плохо им управлял. Опасаясь, что его мельница окажется под угрозой, а вместе с ней и его средства к существованию, он впал в панику. Он даже не пытался выяснить, была ли эта история правдивой. Он попался на удочку, как говорится, на крючок, леску и грузило. Затем к нему сразу же пришел Агиус с предложением о месте. Исключительно дешевое предложение, но Локфорт, не видя альтернативы, принял его. Агиус заверил его, что заключил выгодную сделку. Он даже сделал вид, что оказывает Локфорту услугу. Никто другой не отберет мельницу у него из рук, поскольку над ней нависла угроза разорения».
  «Как подло, — сказал я, — так пользоваться неумелостью и доверчивостью конкурента».
  «Вы никогда не станете капитаном промышленности, не так ли, Ватсон?»
   — Надеюсь, что нет, если это то, что нужно.
  «Бизнес-магнаты нашего времени имеют много общего с пиратами прошлого. Они сидят в залах заседаний, а не плывут на галеонах по океану, но в своей беспощадной и предательской манере эти две породы в остальном неотличимы. Агиус определенно ограбил Локфорта, и Локфорт вскоре понял, что он – рискуя довести эту метафору до предела – был вынужден идти по доске. Как вы понимаете, он был не очень доволен. Возможно, он и не разорился, но расстался со своим главным финансовым активом за небольшую часть его истинной стоимости. Осознание этого отправило его в нисходящую спираль уныния и уныния. Тем временем Агиус злорадствовал по поводу своего достижения перед всеми, кто желал его слушать. «Я напоминал этому идиоту» — вот суть.
  «Все это очень грустно слышать, и это не ошибка», — сказал я.
  «Это более чем печально, Ватсон. Это зловеще. Подумайте об этом. В Дэнверсе Локфорте у нас есть человек, который жалуется на Юстаса Агиуса, но не имеет юридической формы возмещения ущерба. В конце концов, контракты были подписаны, и хотя методы, с помощью которых Агиус снизил цену на мельницу, были закулисными, в том, что он сделал, не было ничего противозаконного. Как же тогда может проявиться негодование Локфорта?»
  «В ненависти. Обида.
  "И…?"
  «И, — сказал я, — он мог бы написать серию писем, чтобы дать выход своей раздражительности».
  «Вот и все», — удовлетворенно сказал Холмс.
  — Письма, — продолжал я, — оформлены так, будто они исходят от вдовца женщины, погибшей при пожаре на мельнице в Рочдейле. Локфорт не сделал чувствовал, что может открыто противостоять Агиусу. Возможно, он был слишком трусливым. Возможно, он был смущен тем, как Агиус его обманул. Поэтому он решил вместо этого отомстить себе, пытаясь уязвить совесть другого. По крайней мере, письма могли бы заставить Агиуса почувствовать некоторую ненависть к себе и раскаяние, которые он сам чувствовал.
  «Если бы в броне Агиуса была трещина, с точки зрения Локфорта, то это наверняка был бы пожар».
  «Может ли Дэнверс Лофорт быть тем человеком, которого миссис Агиус встретила в Сохо?» Я сказал. «Могут ли они быть в сговоре?»
  — Как я уже говорил, Локфорт живет в Сент-Джонс-Вуде.
  «Но пансион в Вест-Энде мог бы послужить полезным местом встречи, где-то на полпути между их домами и нейтрально для них обоих».
  «Справедливое замечание», — сказал Холмс. «Однако Локфорт небольшого роста, хотя вы могли об этом знать. Я делаю это только потому, что Майкрофт был достаточно хорош, чтобы выкопать о нем всю возможную информацию. У Локфорта тоже темные волосы, и он обычно чисто выбрит. Я не верю, что у него есть то, что так очаровательно описал Мауси, как «пара беличьих хвостов, прикрепленных к его верхней губе». Наш рыжий парень вообще кто-то другой. Но я аплодирую вашим усилиям наладить там связь. Это показывает, что вы думаете».
  — Как любезно с вашей стороны так говорить, — шутливо сказал я. «Да простит небо, что я не смогу думать».
  Холмс, казалось, не заметил моей колкости. Его шкура была такой же толстой, как моя — тонкой. «Авторство писем Локфорта или иное будет подтверждено в ближайшее время, — сказал он, — как только будет получен ответ на мою телеграмму».
   «Что ты там сказал? Я не думаю, что вы прямо спросили его, несет ли он ответственность».
  — Ничего банального, Ватсон. Вернее, я… Но подождите. Я слышу быстрые шаги на тротуаре снаружи. Они звучат очень похоже на слова мальчика-посыльного. И тут раздается звонок в дверь.
  Через минуту появился гонец с телеграммой. Холмс дал ему монету, и он ушел.
  — Итак, что же у нас здесь? — сказал Холмс, раскрывая сложенный листок бумаги. Он изучил его, а затем от души рассмеялся. «О, это идеально. Это вовсе не ответная телеграмма, Ватсон. Как я и надеялся, это моя оригинальная телеграмма, возвращенная как «неправильно доставленная». Посмотрите.
  Телеграмма, адресованная Дэнверсу Локфорту и отправленная неким «доктором Ормондом Сакером», гласила:
  ВАШ ДЯДЯ АЛДЖЕРНОН СЕРЬЕЗНО БОЛЬН.
  СООБЩЕНИЕ ПО ВОЗВРАТУ, ЕСЛИ ПРИХОДИТ.
  Под этим было несколько рукописных строк:
  Отправлено не тому получателю. Дядя Алджернон неизвестен.
  «Кто этот доктор Ормонд Сакер?» Я спросил.
  «Просто псевдоним», — сказал Холмс. «Телеграмма, учитывая ее содержание, имела бы больший вес, если бы она исходила от врача, и разве Ормонд Сакер не похож на стойкого парня? Имя может быть несколько причудливым и не отсылать, скажем, к Джону Ватсону – что может быть более приземленным и надежным английским, чем «Джон Ватсон»? – но это хорошее второе место».
   "Я понимаю."
  — А как насчет почерка ответа Локфорта? Вот это и есть настоящий интерес».
  «Выглядит обшарпанным. Он писал в спешке».
  «Тем не менее, это выдает знание курсивной каллиграфии. Я выбрал имя Алджернон для этого вымышленного дяди не по прихоти. В этом слове присутствуют три буквы алфавита, на которые я обратил ваше внимание, когда мы обсуждали почерк анонимных посланий. Я надеялся, что Локфорт воспроизведет это в своем ответе, и, к счастью, игра окупилась».
  «Вы также делали ставку на то, что на самом деле у него не было дяди по имени Алджернон», — сказал я.
  «Я признаю, что это было бы досадной оплошностью. Локфорт поспешил бы к своему дяде только для того, чтобы обнаружить, что этот человек все-таки не на пороге смерти, что было бы источником большого недоумения для них обоих. Тогда мне пришлось бы прибегнуть к какому-то другому методу получения образца почерка Локфорта. Скорее всего, я бы пошел к нему домой, представившись священником и собирая подписи под петицией о тяжелом положении обездоленных детей или падших женщин, что-то в этом роде. Помимо своего имени, Локфорту пришлось бы добавить свой адрес, и это могло бы дать мне достаточно символов, чтобы продолжить. А так, теперь у нас есть буквы «л», «г» и «н» для сравнения с теми, которые мы нашли в письмах вдовца-манкунианца. Буква «l» здесь представляет собой одиночное нажатие вниз, нижний конец буквы «g» имеет засечку, а буква «n» имеет последний штрих. В целом почерк очень близок к почерку букв. Однако есть одна вещь, которая может решить этот вопрос навсегда.
  Холмс поманил телеграмму. Я вернул его ему, и он поднес его к носу и вдохнул.
  «Да», сказал он. «Как я и думал. Кёльн. Тот же вид, что и на письмах. Бэй ром, если не ошибаюсь. Ноты масла нероли, масла гвоздики и, конечно же, рома и экстракта ягод лавра. Дэнверс Локфорт определенно наш человек, когда дело доходит до писем вдовца из Манкунианы. Это вне всякого сомнения».
  «Поэтому он также наш человек, когда дело доходит до призрачных махинаций в Тарлтон-Кресент».
  «Это не подлежит сомнению», — сказал Холмс.
  «Но они начались, когда письма прекратились».
  «Может быть много причин, по которым Локфорт отказался от отправки писем. Возможно, он просто устал от этого. Возможно, он чувствовал, что это не принесло никакого ощутимого результата. Я уверен, что существует корреляция между буквами и тем, что вы, с вашим характерным чутьем к языку, окрестили «призрачными махинациями». Однако это не так просто, как более активный подход Локфорта в своей кампании против Юстаса Агиуса. Что же касается самих явлений, то я начинаю формулировать решение, которое могло бы их объяснить».
  "И?"
  — Еще нет, Ватсон.
  «Он не до конца развит, не так ли?» Я сказал. — В противном случае вы были бы готовы поделиться этим со мной сейчас. Вместо этого мне просто придется подождать, пока он и вы будете готовы.
  Холмс наградил меня лукавым подмигиванием. «Старый друг, ты так хорошо меня знаешь».
  OceanofPDF.com
  Глава четырнадцатая
  ВЕЧЕР В ТИВОЛИ
  
  АПрошло еще два дня, наступил новый год, а затем во время завтрака пришла записка от Холмса с просьбой присоединиться к нему этим вечером в «Тиволи» на Стрэнде. Как это было типично для моего друга, это был скорее вызов, чем приглашение. Не было сделано никаких поправок на тот факт, что у меня могло быть предварительное задание или я даже мог не захотеть идти. Я вспомнил, как он был разгневан, когда Юстас Агиус потребовал, чтобы он позвонил, в этой категорической телеграмме. Очевидно, Шерлок Холмс не мог видеть в себе недостатков, которые он порицал в других.
  «Тиволи?» сказала Мэри, когда я показал ей записку.
  «Да», — сказал я. «Театр. Вы знаете тот самый. Построен на месте старого пивного сада и ресторана Тиволи. Они закончили его только в прошлом году, потратив на это небольшое состояние, насколько я слышал.
  «Я знаю, что такое Тиволи, Джон. Я тоже знаю, что они там нарисовали. Музыкальный зал».
  «Что из этого? Вы что-то имеете против мюзик-холла?»
   "Нет."
  «В конце концов, Гилберта и Салливана вряд ли можно назвать интеллектуалами. Без обид, — быстро добавил я.
  «Ни одного взято», — сказала моя жена, и тогда я понял, что некоторые из них были, и что я ошибся. «Просто этот мюзик-холл, — продолжала она, — не тот вид развлечения, который обычно ассоциируется с Шерлоком Холмсом. Его вкусы больше склоняются к скрипичным концертам и итальянской опере, не так ли?
  "Истинный. Я могу только предположить, что у него есть веские причины для того, чтобы поехать и попросить меня сопровождать его».
  — Хорошо, что на этот вечер у тебя больше ничего не было запланировано.
  — Осмелюсь предположить, что если бы я это сделал, меня бы ждали, что я отменю это мероприятие.
  «В любом случае, позвольте мне пойти и принести ваш белый галстук и фрак для проветривания», — сказала Мэри. — О, а, Джон?
  "Да?"
  «Когда я покупаю билеты на следующую оперетту «Савой», мне следует купить два или только один?»
  "Два. Определенно два».
  "Хороший. Мне не хотелось бы идти туда одному, даже если это никоим образом не является интеллектуальным ».
  «Мария, я оговорился. Я не имел в виду… я не это говорил…
  Сладко и озорно Мэри похлопала меня по щеке. «Джон Ватсон, тебя так легко сбить с толку. Это очень мило. Я прекрасно знаю, что многие считают произведения Гилберта и Салливана чепухой, но нам не может не нравиться то, что нам нравится. И то, что ты ходишь со мной смотреть их оперетты, хотя они тебе и не нравятся, является доказательством твоей любви ко мне. Жена не могла просить большего».
   Наступил вечер, и я отправился в путь, одетый в галстук и фрак, а также шляпу, перчатки, шарф и толстое пальто — эту верхнюю одежду, столь необходимую, потому что начал падать сильный снегопад. Мэри проводила меня на порог, слегка поправила мой галстук-бабочку и чмокнула меня в щеку.
  «Я надеюсь, что ваш вечер комических зарисовок и сентиментальных песен не будет слишком утомительным в интеллектуальном плане», — сказала она с дерзкой улыбкой.
  — Ты ведь еще долго не забудешь это мое «интеллектуальное» замечание, не так ли? Я сказал.
  «Никогда. А теперь идите и повеселитесь с мистером Холмсом. И остерегайтесь хористок. Ты сейчас выглядишь особенно умным и красивым, и я знаю, какие эти дамы. Ты будешь для них кошачьей мятой.
  Несколько покраснев, я забрался в ожидавший экипаж и через полчаса высадился у «Тиволи», где у входа меня встретил Холмс.
  — Пойдем, старый друг, — сказал он, торопя меня в дом. — Занавес поднимется через пять минут.
  — Да, извините за опоздание, — сказал я. «Это не моя вина. Я уехал вовремя, но движение было ужасным. Этот снег.
  Шапки и пальто мы сдали в гардероб. Служитель, узнав лицо Холмса, сказал: «Снова вернулись, сэр? Разве мы не видели тебя только вчера?
  «Это превосходное шоу», — сказал Холмс. «Я подумал, что поделюсь этим со своим другом».
  Когда мы заняли свои места, свет в доме начал тускнеть.
  — Холмс, — сказал я, наклоняясь к нему, — с какой стати мы здесь? Я ничего не имею против театра эстрады как такового . Мне просто интересно, почему ты пригласил меня, да ещё и в такой короткий срок.
  — Тише, Ватсон. Не сейчас. Вы скоро увидите. А пока просто расслабьтесь и развлекайтесь».
  Занавес поднялся, кальциевые огни на авансцене вспыхнули, и исполняющий обязанности менеджера в галстуке и жилете с искусным узором вышел на сцену и начал свое представление.
  «Дамы, господа и все, что между ними», — сказал он, и эта шутка вызвала взрывы смеха у зрителей в кругу и верхнем круге, а также вежливые улыбки у нас в партере. «Приготовьтесь – приготовьтесь – препоясайте чресла и прилегающие части тела – к ночи буйного удовольствия». Фраза «Препояшьте чресла» также очень позабавила людей, сидевших на более дешевых местах. «Сегодня вечером вы станете свидетелем чудес! Чудеса! Ваше Величество! Тайна! Мастерство! Издевательство! Будут песни. Будут сценки. Произойдут действия, подобных которым вы никогда раньше не знали. Вы будете смеяться. Ты будешь плакать. Вы будете в восторге. Вы можете даже упасть в обморок. И, господа, если дама рядом с вами выглядит так, словно вот-вот упадет в обморок, не забудьте схватить ее покрепче, чтобы она не натворила себе беды. Конечно, может быть, она хочет, чтобы вы ей нагадили , и в этом случае схватите ее еще крепче. Просто постарайся не беспокоить соседей, а?
  Этого было еще много, и это были, мягко говоря, бесхитростные вещи, но все равно мне было трудно не рассмеяться. Однако я испытал некоторое облегчение от того, что рядом со мной был Холмс, а не, скажем, Мэри. Я сомневаюсь, что она одобрила бы болтовню исполняющего обязанности менеджера, и я чувствовал бы себя обязанным сопоставить ее неодобрение со своим собственным. Затем И снова большинство нарядно одетых женщин вокруг нас громко и бесстыдно кудахтали вместе с мужчинами. Грубый юмор, казалось, выходил за пределы не только классовых, но и гендерных границ.
  Последовала оркестровая пауза, а затем начался первый акт. Это был комик Бампо Раттиган, чья реплика по сравнению с ним заставляла исполняющего обязанности менеджера казаться даже благородным. Он расхаживал взад и вперед по сцене в ярком клетчатом костюме и коричневом котелке, который был на несколько размеров меньше его головы, предваряя почти каждую шутку словами «Я говорю, я говорю, я говорю…» и хохотал над кульминационной фразой, как будто это была острота. совершенно новое для него, нечто, что он придумал под влиянием момента. Лимерики, которые он произносил, были чуть ли не непристойными, а одна или две насмешки, которые он направлял в адрес великих и благ этой страны, были непристойными и даже могли быть расценены как клевета. Он покинул сцену, осыпанный аплодисментами, а также весь в поту, но затем он прибыл уже весь в поту, что заставило сделать вывод, что он пришел на «Тиволи» с выступления в другом месте. Точно так же у него, несомненно, были запланированы дальнейшие выступления на сегодняшний вечер, поскольку это была обычная практика среди эстрадных артистов. Они носились между театрами Вест-Энда, как шары на бильярдном столе, рассчитывая свои ходы так, чтобы за вечер можно было разместить до четырех или пяти человек и тем самым заработать как можно больше денег.
  Следующими выступили сестры-близняшки Флорри и Грейси Смит, которые танцевали и пели в унисон, повторяя движения друг друга. Их материал резко контрастировал с материалом Бампо Раттигана и состоял из не вызывающих возражений частушек, таких как как «Где ты взял эту шляпу?», «Красотка Полли Перкинс из Паддингтон-Грин» и любимый фильм Мари Ллойд «Мальчик, которого я люблю, в галерее».
  Вслед за ними шли казаки-танцоры, труппа певцов-менестрелей и чревовещатель. Последний был чрезвычайно искусен в своем искусстве. Мало того, что его губы оставались твердо неподвижными, пока он говорил, но и кукла у него на коленях, вырезанная в виде яблочнощекого школьника, казалась совершенно отдельным существом. Вместо того, чтобы он манипулировал им, он, казалось, был пропитан собственной жуткой жизнью. Оно отвечало ему взаимностью, презирало его и временами даже лишало его дара речи своей наглостью. Я не был уверен, то ли впечатляться, то ли беспокоиться за здравомыслие этого парня.
  Был жонглер, который держал в воздухе больше мячей, чем я мог себе представить. Был небольшой спектакль о феях, во время которого танцовщицы в облегающих костюмах с тонкими крыльями порхали взад и вперед на фоне леса, а на переднем плане разыгрывалось какое-то романтическое повествование с участием заколдованных любовников и ошибочных личностей. Был представлен собачий акробат: дрессировщик заставлял миниатюрных пуделей взбираться по лестницам, прыгать через обручи и ходить на задних ногах, а также разумно постукивал выездковой кнутом по любой собаке, которая не действовала так, как хотелось.
  В перерыве я снова уговорил Холмса объяснить, почему мы здесь оказались.
  — У меня нет желания показаться неблагодарным, — сказал я. «Как здорово, что вы угостили меня вечерним выходом. Вся эта веселость только кажется немного легкомысленной, вот и все.
  «Возможно, это легкомысленно, — сказал Холмс, — но это также будет поучительно».
  «Что может быть такого примечательного в этом представлении, что вы ходили на него два вечера подряд?»
  — Подождите, Ватсон. Выражение его лица было чертовски загадочным. «Просто подожди. Скоро все станет ясно».
  Второй тайм открыл профессор Астрономо, чьи претензии на ученое звание казались столь же надуманными, как и его фамилия. Его акция называлась «Обитатели других миров» и заключалась в демонстрации изображений, которые, как он утверждал, были сняты с помощью телескопа. С помощью слайд-проектора на большой простыне, протянутой позади него, они показали целый ряд гуманоидных инопланетных существ: венерианцев, чья кожаная огнеупорная кожа защищала их от палящих температур на поверхности их планеты; марсиане в броне, немного похожие на африканских соплеменников и ведущие междоусобную войну; приземистые юпитерианцы, чьи мощные мускулистые тела позволяли им выдерживать огромные силы гравитации на Юпитере; и нептунианцы со слоями моржового жира, которые изолировали их от арктических условий, преобладавших на границах нашей солнечной системы. В то время как мы в партере встречали все, что он говорил, с насмешливым скептицизмом, в кругах они были восхищены и ошеломлены. Для них, казалось, не имело значения, что изображения были явно нарисованными от руки иллюстрациями, а не фотографиями. Профессор Астрономо прочитал свою лекцию в высокопарном стиле и приправил ее научно звучащей терминологией, и они ее слизали.
  Актер читал шекспировские монологи. Мим безмолвно вызывал агонию, экстаз и целый спектр других эмоции. Баритон пропел несколько непристойных песенок, которые были бы уместны в пабе Ист-Энда, и мы, зрители, были приглашены присоединиться.
  Затем последовал предпоследний акт ночи — фокусник. Исполняющий обязанности управляющего, который в течение всего вечера показал себя не чуждым преувеличениям и приукрашиваниям, в своем представлении стал явно преувеличивать.
  «Вы никогда раньше не видели подобного этому парню», — заявил он. «Такого вы больше никогда не увидите. Он чудо света. Он поражает. Он удивляет. У него перехватывает дыхание. Вы не поверите своим глазам. Вы не поверите своим ушам. Вы не поверите ни одному из своих пяти чувств. Дамы и господа, магия реальна, и вы скоро увидите, как ею владеют ловкие руки… Каваны Великого!»
  Из-за кулис вышел мужчина во фраке и цилиндре, и я вдруг наконец понял, зачем Шерлок Холмс привел меня сюда.
  OceanofPDF.com
   Глава пятнадцатая
  КАВАНА ВЕЛИКИЙ
  
  КАвана Великий был высоким и довольно толстым в талии. У него были большие рыжие усы, пышно свисавшие по обе стороны рта, кончики которых спускались ниже подбородка. Когда он снял шляпу, кланяясь нам, он продемонстрировал шевелюру с аккуратным пробором по центру, каштановый оттенок которого соответствовал цвету усов. Когда он заговорил, его голос разнесся по всему залу, достаточно громко и звучно, чтобы его было ясно слышно даже среди богов.
  Я подумал, что это наверняка тот самый человек, с которым Фэй Агиус встречалась в пансионе Сохо.
  Кавана приступил к использованию репертуара фокусников. Он заставлял игральные карты появляться и исчезать из его рук. Словно из ниоткуда он извлек букет цветов и галантным жестом вручил его женщине в первом ряду. Он превратил одну монету в две, затем в три, затем в десятки.
  Все это было достаточно откровенным престижем, хотя и высокого стандарта. Я уже много раз видел, как другие сценические иллюзионисты делали то же самое или подобное.
  Однако это была лишь прелюдия. Постепенно трюки Каваны становились грандиознее, сложнее и загадочнее. В какой-то момент он вызвал стену огня посреди затемненной сцены. Когда пламя потрескивало и мерцало, он целеустремлённой походкой шёл к ним. Он предупредил собравшихся не волноваться, но выразил надежду, что на всякий случай в доме есть врач. Затем он тут же нырнул с головой в пламя. По всему залу раздавались вздохи и крики, которые сменились улюлюканьем восторга, когда Кавана вышел по другую сторону огненной стены невредимым и неповрежденным, даже ни малейшего опалённого. Затем, повернувшись, он щелкнул пальцами, и пламя мгновенно погасло.
  После этого Кавана переместил сцену вправо и произнес короткую речь о святых, которым удалось появиться в двух местах одновременно. «Эта способность, — сказал он, — известная как билокация, считалась доказательством того, что такие мужчины и женщины были любимы Богом и одарены божественной благодатью. Испанская монахиня XVII века, преподобная Мария Агредская, была одной из таких, как и святой Мартин де Поррес, перуанский монах той же эпохи. Я не претендую на святость, дамы и господа. Я обычный, несовершенный человек, такой же, как и любой из вас. Следовательно, я не могу передвигаться по двум местам, как это могли делать эти благочестивые люди. Однако я могу приблизиться. Под этим я подразумеваю, что могу стоять здесь…»
  Сказав это, он исчез в клубах дыма.
  «И практически в тот же момент здесь, — сказал он, — вновь появляясь в центре сцены среди очередного облачка дыма. «Действительно, возможно, я могу пойти лучше, чем святой…»
  Внезапно он снова исчез, появившись на сцене в очередном клубе дыма.
  «И быть в трех местах более или менее одновременно», — сказал он.
  Последовали аплодисменты и бурные аплодисменты, и Кавана, широко сияя, поклонился. Я должен признаться, что аплодирую так же сильно, как и все остальные. Это был выдающийся подвиг. Кавана действительно, казалось, в мгновение ока переносился из одного места в другое, преодолевая каждый раз расстояние не менее двадцати футов. Я не мог понять, как это было возможно по-человечески, но, тем не менее, он это сделал.
  Тут появилась ассистентка, девушка в колготках и корсете, которую Кавана представил как Элси. Он объявил, что собирается загипнотизировать ее, используя свои месмерические способности, которым его научил тибетский лама.
  «Как только Элси полностью окажется под моим очарованием, — сказал он, — я собираюсь убедить ее, что она невесома. Таким образом я смогу заставить ее зависать в воздухе и даже подняться на несколько ярдов над землей. Во время этого действия я умоляю вас свести шум к минимуму, чтобы не мешать гипнотическому процессу».
  Элси закрыла глаза, и Кавана махал рукой перед ее лицом, бормоча заклинания, пока девушка внезапно не упала в его объятия. Он отнес ее к паре козл и уложил на них навзничь, прежде чем накинуть на нее простыню. Элси лежала неподвижно, как доска, под простыней, ее плечи лежали на одной из козл, а икры — на другой.
  Кавана водил руками вверх и вниз по контурам. ее тела, в то время как свет погас, и оркестр играл неземную музыку. Затем внезапно он выхватил из-под нее одну из козл. Элси продолжала лежать горизонтально. Он выхватил вторую эстакаду. Элси плыла без поддержки.
  Оркестр замолчал, если не считать барабанщика, который набил татуировку на своем барабане. Публика также хранила молчание, если не считать нескольких возбужденных шепотов. Напряжение в зале было ощутимым. Все были в напряжении.
  Кавана высоко поднял руки, и Элси, все еще накрытая простыней, начала подниматься. Она поднималась вверх, пока не оказалась на уровне его головы, а затем еще дальше. Двенадцать футов, пятнадцать, двадцать… Она уже приближалась к основанию арки авансцены, почти скрывшись из виду, когда простыня хлынула в сторону, как будто по собственной воле, бросившись на крылья, как скользящий угорь.
  Элси не было.
  Публика разразилась восторженными аплодисментами. Аплодисменты усилились, когда Элси появилась в задней части зала и пошла по проходу, разделявшему партер пополам, улыбаясь и кивая в знак признания на своем пути. Кавана помог ей подняться на сцену, где она сделала реверанс, а он поклонился. Аплодисменты продолжились, когда пара пошла рука об руку, и на место вышел исполняющий обязанности менеджера.
  — Разве я вам не говорил, дамы и господа? - сказал он. «Разве это не невероятно?» Он начал объявлять следующий акт, но меня отвлек резкий удар по моей руке.
  — Ватсон, — сказал Холмс, вставая.
  «Мы уходим? Но шоу еще не закончилось».
  «Но Кавана Великий, возможно, как и его коллеги-артисты, Неминуемо намечалось еще одно сражение. Я хотел бы поймать его, прежде чем он уйдет.
  Так мы и двинулись вдоль ряда, сея за собой недовольство среди зрителей, которым мы закрывали обзор и наступали на пальцы ног. Когда начался грандиозный финал спектакля – известная парижская певица, «прямо с Монмартра», исполняющая подборку реалистических шансонов , – мы поспешили в фойе, забрали верхнюю одежду из гардероба и выбежали на улицу. Снег все еще шел густыми снежинками, когда мы подошли к выходу на сцену.
  Холмс постучал, и дверь открыл здоровенный рабочий сцены с бычьей шеей. Он оглядел нас сверху донизу, казалось, находя нас такими же интересными, как блохи.
  "Да?"
  — Мистер Кавана, иллюзионист, уже уехал?
  «Кто спрашивает?»
  «Поклонник». Холмс размахивал афишей. «Для меня было бы честью, если бы он дал мне автограф».
  «Он уже уходит. Вам придется подождать."
  Работник сцены захлопнул дверь у нас перед носом. Следующие десять минут мы оставались на месте, снег медленно накапливался на наших шапках и плечах.
  «Теперь я понимаю, почему мы пришли на это представление», — сказал я Холмсу. «Я не уверен, что понимаю, почему ты пришёл дважды».
  — Ах, в первый раз я пошел один, Ватсон, просто чтобы подтвердить свои подозрения, которые до этого сформировались лишь наполовину. На этот раз я хотел, чтобы ты был рядом, чтобы мой верный сообщник был со мной, когда я нападу. Вам нравится быть под рукой в эти моменты, не так ли? Очевидец того, как Шерлок Холмс сделал одно из своих грандиозных разоблачений».
  «Ну да, я так понимаю. Конечно."
  «Если вы присутствуете, вам будет легче писать о событии. От этого драма на странице становится еще богаче».
  Я скрыл улыбку. В своем роде мой друг был таким же артистом, как и любой из тех, кого мы только что видели. Он также очень нуждался в публике, даже если эта публика состояла всего из одного человека.
  Наконец дверь на сцену снова открылась. Появился Кавана Великий, возглавив небольшую процессию. За ним шла помощница Элси, а за ней двое мужчин, несущих между собой большой и явно очень тяжелый чемодан.
  «Кавана Великий!» — заявил Холмс, радостно сцепив руки. «Это огромная честь, сэр. Могу я пожать тебе руку?»
  «Конечно», — сказал Кавана.
  «Ваше выступление…» Холмс выглядел, как весь мир, охваченным благоговейным страхом фанатиком. «Совершенно блестяще».
  "Спасибо."
  «Могу ли я задать вам пару вопросов? Будет ли это приемлемо?»
  — У меня мало времени, — резко сказал Кавана. – Мне нужно быть в «Лондонском павильоне» ровно в девять тридцать.
  «Это не займет много времени».
  "Очень хорошо."
  «Во-первых, я предполагаю, что волшебный фонарь, который вы используете для проецирования изображения пламени, представляет собой пару раскрашенных стеклянных слайдов, которые движутся по маленьким рельсам». Внезапно Холмс стал своим обычным, снова оживленный, больше не изображающий мечтательного энтузиаста. — В фантасмагориях прошлого века использовалась такая система, а ваша — всего лишь ее вариант. Когда слайды перемещаются вперед и назад, кажется, что пламя мерцает. Я ощущаю влияние хроматропа Чайльда и в иллюзии».
  Кавана пристально посмотрел на него. «Что вы имеете в виду?»
  «Если я прав, — продолжил мой друг, — твоя «огненная стена» также включает в себя технику призрака Перца. Изображение волшебного фонаря отражается снизу на наклонное стекло на сцене. Вы проходите за стеклом, но зрителю кажется, что вы проходите сквозь него. Тем временем звук пламени воспроизводят ассистенты за сценой, гремящие коробками с сушеным горошком и царапающие лист холста».
  «Я не желаю обсуждать этот вопрос», — сказал Кавана. «Вы можете сколько угодно теоретизировать, как я реализую свои иллюзии».
  Холмс был совершенно невозмутим. «Что касается вашей версии святого билокации, или, возможно, ей следовало бы назвать «трилокацию», то я вижу, что один из этих мужчин почти такого же роста, как вы, и имеет такой же цвет лица. Я считаю, что, если добавить к нему каштановый парик и накладные усы в тон, он легко может сойти за вас. В конце концов, ваш взгляд очень своеобразен. Можно сказать, отвлекающе. Таким образом, трюк просто зависит от его участия. С помощью хитроумных световых эффектов и взрывов светоотражающего порошка вы словно исчезаете. Фактически, вы быстро перемещаетесь с правой сцены на левую, в то время как ваш сообщник, стоящий в центре сцены, внезапно появляется в поле зрения. Вы проходите за ним, невидимый, произносите свою реплику, пока он произносит слова молча, и выскакиваете на сцену слева, а он, в свою очередь, исчезает».
   Кавана оскалил зубы. «Уйди с моей дороги, сэр. Мне есть, где побывать».
  «Я никоим образом не пытаюсь подорвать ваше артистизм», — сказал Холмс. «Вы такой же искусный фокусник, как и все, кого я видел».
  «И вы такая же настойчивая помеха, как и все, кого я встречал. Двигаться!"
  Холмс остался твёрдо стоять на месте. «Со мной ваши профессиональные тайны в безопасности. Однако есть еще одна тайна, которую я готов раскрыть: ваша связь с Фэй Агиус.
  Иллюзионист моргнул. "ВОЗ?"
  «Вдова покойного Юстаса Агиуса».
  «Никогда не слышал об этой женщине».
  — Пойдем, пойдем, — сказал Холмс. «Это не годится. Вы помогли ей, мистер Кавана, в совершении обмана, который вполне мог привести к гибели ее мужа. Это, осознаете вы это или нет, делает вас соучастником убийства, и я думаю, нам с вами следует об этом поговорить.
  Кавана был ошеломлен. — Я никогда… я не… — пробормотал он. Затем, взяв себя в руки, он обратился к своим коллегам. «Вы трое идите в Павильон. Готовьте там вещи.
  — Все в порядке, мистер Кавана? — сказала Элси, заботливо касаясь его руки. «Правда ли то, что говорит этот человек?»
  «Нет, моя дорогая. Нет, нет. Недоразумение, вот и все. Прояснение не займет много времени. Теперь продолжайте. И ты тоже, — сказал он мужчинам с чемоданом. — Я приеду как можно скорее.
  Когда трое помощников отправились искать такси, Кавана сказал Холмсу: «Вам лучше зайти внутрь. Давайте разберемся с этим».
  OceanofPDF.com
   Глава шестнадцатая
  ЖАЖДА К НЕОБЫЧНОМУ, ЛЮБОВЬ К ЗЛОВЕЩЕМУ
  
  яВ гримерке Кавана рухнул в кресло. Всякое самообладание, которое у него еще оставалось, исчезло. Его лицо приобрело пепельно-бледный цвет, усугубляемый резким светом электрических лампочек, окружавших зеркало для макияжа.
  — Полагаю, мне следует спросить вас, кто вы, — сказал он Холмсу.
  «Это мой коллега доктор Ватсон, а я Шерлок Холмс».
  «Ах. Детектив. Да."
  — Насколько я понимаю, миссис Агиус не упомянула обо мне, когда несколько дней назад пришла навестить вас в вашем пансионе.
  «Ни слова».
  «Ну, я полагаю, нет причин, по которым она должна была бы это делать. Она не могла знать, что я расследую смерть ее мужа. Я просто подумал, что она, возможно, упомянула о нашей встрече и посоветовала тебе быть осторожным, если некий детектив-консультант начнет совать нос в твой бизнес.
  «Она ничего не сказала по этому поводу. Но откуда ты знаешь, что она навещала меня?
  «У меня есть шпионы».
  «А моя личность?» - сказал Кавана. — Как вы это установили?
  «Во многом тот же процесс. Как я только что сказал, у тебя особенный взгляд. Это не только дает вам впечатляющее и запоминающееся поведение на сцене, но и позволяет вашему ассистенту-мужчине с легкостью изображать вас. Не многие будут смотреть на лицо сквозь эти усы и волосы. Они уж точно не заметят подмены, когда ваш ассистент так ненадолго появится на сцене и тут же исчезнет».
  "Так?"
  — Итак, получив от моего шпиона ваше физическое описание, мои мысли сразу же обратились к развешанным по всему Вест-Энду плакатам, рекламирующим варьете в Тиволи. Ваше изображение занимает на них видное место. Я уже наполовину подумал, что миссис Агиус заручилась помощью сценического иллюзиониста в своих усилиях. Теперь я точно знал, кем был этот иллюзионист».
  — И ты здесь, чтобы… что? Разоблачить меня как какого-то злодея?»
  «Все зависит от ситуации».
  «На чем?»
  — Будь ты злодеем .
  — Нет, — сухо ответил Кавана. «По крайней мере, я так не думаю. Все, что я сделал, это помог женщине. Она сказала, что хотела бы напугать своего мужа, который, по ее словам, был полным идиотом. зверь. Она хотела, чтобы он испытал те же страдания и ужасы, в которых она жила всю свою семейную жизнь. Позвольте мне сказать вам, мистер Холмс, Фэй Агиус очень убедительна. Когда она впервые пришла ко мне несколько недель назад – пристегивая меня у служебного входа, как и вы, – я нашел ее обезоруживающе вежливой и более чем интригующей.
  — Она тоже хороша, — сказал я.
  «Этого нельзя отрицать», — сказал Кавана. «Я так же восприимчив к женским чарам, как и любой мужчина. Я, конечно, понятия не имел, к чему все это приведет. Когда мы с ней в последний раз встречались, миссис Агиус упомянула, что ее муж внезапно скончался. Я не спросил как, и она не сообщила никаких подробностей. В глубине души я задавался вопросом, может ли это событие быть каким-то образом связано с маленькими трюками, которые мы вместе придумали, но я не мог хоть убей понять, как это возможно. Возможно… Возможно, я просто решил не думать об этом слишком усердно.
  «Я не ошибусь, если предположу, что деньги перешли из рук в руки?» - сказал Холмс.
  Кавана Великий кивнул. «Приличная сумма. Муж давал ей деньги на покупку платьев и тому подобного, и она накопила. Моя работа не особенно прибыльна, мистер Холмс, и я буду получать доход там, где смогу. Все, что требовалось от меня миссис Агиус, — это несколько реквизитов, небольшая инструкция и определенный аппарат, который я построил специально для нее.
  «Одним из таких реквизитов является смесь перхлората калия, известная как световой порошок».
  "Действительно."
  «Который она использовала вместе с длинным, медленно горящим запалом, чтобы создать облако дыма в шкафу в кабинете ее мужа, не оставившее никаких следов своего происхождения. Она также позаимствовала ваш волшебный фонарь и слайды «огненная стена», чтобы проецировать изображение пламени на окно спальни мужа снизу в саду за домом, гася его в тот момент, когда он откидывал шторы. Что касается «некоторого аппарата», о котором вы говорите, то я полагаю, что он не имеет никакого отношения к финалу вашего номера, в котором юная Элси словно взлетает вверх под простыней только для того, чтобы раствориться в воздухе».
  Иллюзионист снова кивнул. «Я подумал, что трюк, который я придумал для миссис Агиус, был довольно хорошей работой, если я сам так говорю».
  «Это был тот трюк, — сказал Холмс, — что она на днях вернулась к вам в сумке Гладстон».
  «Вы очень хорошо информированы».
  «Хорошо информирован, но в то же время хорошо способен делать аналитические выводы на основе доказательств. У вас случайно еще не остался этот предмет?
  — Это среди моих вещей в пансионе.
  «Могу ли я получить разрешение забрать его оттуда?»
  "Когда? Сейчас?"
  "Да. Мне бы очень хотелось на это взглянуть.
  — Я мог бы написать записку своей хозяйке, разрешив вам войти в мои комнаты.
  — Я был бы обязан, если бы вы это сделали.
  «Мистер Холмс». Кавана умоляюще заломил руки. «Что бы ни делала миссис Агиус, какое бы фатальное несчастье ни случилось с ее мужем, я не имею к этому никакого отношения. Ты должен поверить мне, когда Я говорю это. Мое участие начинается и заканчивается тем, что я помогаю ей напугать его. Она хотела, чтобы он поверил, что его преследует призрак – призрак человека, погибшего в пожаре. Я предоставил средства, и мне за это заплатили. Это была работа, ни больше, ни меньше. Если у этой женщины был какой-то гнусный скрытый мотив, мне это было неизвестно».
  «Тебе никогда не приходило в голову задаться вопросом, почему она это делает?»
  «Может быть, так и следовало бы, но ее желание мести казалось достаточным оправданием. То, как она мне это изложила, показалось не более чем шуткой. Намерение могло быть порочным, но конечный результат, как мне казалось, был безвредным. Ведь в своих выступлениях я волную людей настолько же, насколько и восхищаю их. Это часть привлекательности сценического волшебства. Иллюзионист играет с понятиями жизни и смерти. Мы претендуем на неземные силы. Даже если зрители знают, что то, что мы им преподносим, — это трюк, тем не менее это затрагивает какую-то глубокую, темную часть их души. Оно утоляет жажду сверхъестественного, любовь к зловещему. В случае с миссис Агиус я довел этот принцип до крайности, но все это было сделано во благо, по крайней мере, я так думал.
  «Она была девицей, попавшей в беду, — сказал Холмс, — женщиной, которую обидели, и вы пришли ей на помощь».
  «Да, вот и все. Это именно то. Она казалась совершенно искренней. Она умоляла меня поделиться с ней своим опытом. Она размахивала передо мной деньгами. Как я мог разумно сказать «нет»? Как мог человек?»
  «И поэтому я не считаю ваши действия преступными, мистер Кавана. Я мог бы осудить тебя за твою алчность и своеволие. слепота, но ни одна из этих ошибок не влечет за собой тюремного заключения. Смерть Юстаса Агиуса не была предсказуемым последствием ваших усилий.
  — Так ты не собираешься сдать меня полиции? - сказал Кавана.
  «Это никогда не было моим намерением».
  — Но раньше вы говорили об убийстве и о том, что я — его соучастник.
  — Ничего не подозревающий, — сказал Холмс, — и если дойдет до этого, я замолвлю за вас словечко в Скотланд-Ярде, где я пользуюсь некоторым влиянием. Я очень сомневаюсь, что у вас возникнут какие-либо проблемы с законом по этому поводу».
  Цвет начал возвращаться к лицу иллюзиониста. «Спасибо, сэр. А теперь позвольте мне отблагодарить вас, написав вам обещанную записку.
  Кавана дал Холмсу лист бумаги, на котором он написал несколько строк, адресованных своей хозяйке на Фрит-стрит, и поставил внизу свою подпись. «Вы найдете этот трюк в шкафу, в картонной коробке. Я был весьма доволен этим и сохранил его с целью, возможно, использовать его в какой-нибудь будущей иллюзии. Однако, поскольку сейчас это связано со смертью человека, могу вас заверить, что этого никогда не произойдет. Моя совесть не позволила бы этого».
  — Это говорит о тебе хорошо.
  «Если бы я только мог взмахнуть палочкой, — сказал Кавана Великий с чувством, — и сделать так, как будто ничего из этого никогда не происходило».
  «Для этого, — сказал Холмс не без сочувствия, — вам понадобятся настоящие магические силы».
  OceanofPDF.com
   Глава семнадцатая
  СМЕРТЬ ОТ СВЕРХЕЩЕСТВЕННЫХ ПРИЧИН
  
  КПисьмо Аваны позволило нам войти в пансион и его комнаты, и мы нашли большую картонную коробку, спрятанную в шкафу, как и обещали. Холмс поднял крышку, заглянул внутрь и снова закрыл ее, выглядя удовлетворенным. Я мельком увидел черную ткань и блестящий металл, но это все.
  Оттуда мы поехали в Найтсбридж, Холмс держал коробку на коленях. Его содержимое тихо звенело в такт движению кабины.
  Тарлтон-Кресент был нашей целью, и было около десяти часов, когда наш экипаж подъехал к дому. Когда мы спустились вниз, я бросил взгляд на небольшой парк впереди, пытаясь заметить пару фигур, прячущихся среди деревьев. Я предположил, что там еще дежурят нерегулярные войска. Однако если и так, то они были хорошо скрыты.
  — Уже поздно звонить, тебе не кажется? — сказал я, когда мы с Холмсом поднялись по ступенькам на крыльцо.
  «Опоздание соответствует моим целям», — сказал Холмс. «В любом случае, это не светский звонок».
   «Нет, мы здесь для того, чтобы предъявить миссис Агиус доказательства того, что она убила своего мужа. И все же я до сих пор не понимаю, как она может быть убийцей. Во-первых, если вы хотите смерти человека, запугать его — это чрезвычайно сложный и ненадежный способ достижения результата, даже если у него действительно слабое сердце. Как сказала сама госпожа Агиус, есть много более простых и надежных методов».
  — Если, конечно, не надеешься отвести от себя подозрения.
  "Конечно. Смерть по очевидно естественным причинам».
  — Или, можно сказать, по сверхъестественным причинам.
  «Но тогда почему, когда у Агиуса случился сердечный приступ, миссис Агиус сделала все возможное, чтобы спасти его?» Я сказал. «Она применила к нему три жемчужины из амилнитрита. Это не поведение убийцы».
  — Предсмертное слово мистера Агиуса говорит об обратном.
  «Его предсмертное слово? Но это было имя его жены.
  — Это было, Ватсон? Было ли это? А что насчет разбитого бокала на полу в коридоре? Как это туда попало?»
  — Я почти забыл о бокале, — сказал я. «Не следует ли предположить, что его перенес туда призрак? Существует определенный тип фантомов, полтергейст, который, как считается, перемещает физические объекты, иногда весьма динамично».
  «Вполне можно ожидать, что мы будем так же предполагать. Однако бокал для вина остается красноречивой деталью, хотя бы по той причине, что он совершенно не соответствует другим аспектам призрака».
  С этими словами Холмс постучал в дверь, и вскоре прибыл дворецкий.
  «Миссис Агиус нас не ждет», — сказал ему Холмс. "Однако, если вы скажете ей, что мы недавно были в театре Тиволи, я думаю, она согласится нас видеть».
  Так она и сделала, поскольку не прошло и трех минут, как мы грелись у камина в гостиной в компании миссис Агиус и молодого Вернона.
  «Я не уверен, что то, что мы собираемся обсудить, мадам, предназначено для ушей вашего сына», — сказал Холмс.
  «Вернон достаточно взрослый. Он остается.
  "Очень хорошо. Тогда позвольте мне сразу перейти к делу. Я знаю, кто несет ответственность за предполагаемое привидение, которое в конечном итоге стоило жизни вашему мужу. Это не был какой-то призрак хлопчатобумажной фабрики. Это была вы, миссис Агиус.
  «Мистер Холмс…»
  — Пожалуйста, не пытайтесь это отрицать.
  «Я не собиралась», — сказала она. «Я свободно признаю, что являюсь автором тех событий. Вы, должно быть, уже это знаете, раз уж упомянули «Тиволи».
  «Мама?» — ошеломленно сказал Вернон. « Ты сделал это? Отпечатки? Пламя? То… то, что видели папа и Старридж?
  — Я все это сделал, мой мальчик. Мать и сын сидели рядом на диване, и она похлопывала его по колену. «Я должен был знать, что мистер Холмс меня обнаружит. Я надеялся, что мне это сошло с рук, но, как вы сами неоднократно отмечали, Вернон, он очень проницательный человек. Если бы только твой отец не нанял его.
  — Совершенно верно, — сказал Холмс. «Сам того не осознавая, Юстас Агиус начал разгадку тайны своей смерти еще до того, как он умер».
   «Я могла бы отказаться говорить с вами, когда вы пришли, мистер Холмс, — сказала миссис Агиус, — но я была уверена, что это возбудит ваши подозрения. Вместо этого я подумал, что лучше встретиться с тобой и занять смелую позицию.
  — Вы были убедительны, мадам, не в последнюю очередь в представленном вами образе женщины, которая не сильно сожалеет о том, что овдовела. Вы могли бы прибегнуть к слезам и театральности, чтобы убедить нас, что вы страдаете под бременем горя, которое на самом деле не чувствуете, но вы, скорее, сыграли это прямо. Ваша честность была освежающей и вызывающей доверие, и из-за нее вы казались слишком очевидным кандидатом на роль виновника. Брава за это».
  «Спасибо, сэр».
  «Это тоже была умная уловка — показать нам буквы. Они определенно направили мое внимание на что-то другое. Однако они оказались ложным следом. Ты хоть знаешь, кто их написал?
  — Я нет, — сказала миссис Агиус. «Я предположила, что они исходили от вдовца сотрудника моего мужа. Они этого не сделали?
  «Они приехали из Дэнверса Локфорта».
  «Я не знаю имени».
  — Человек, которого обманул ваш муж.
  «Это сделало бы его одним из многих. Чего надеялся получить этот Дэнверс Локфорт, отправив их?
  «Я считаю, что это была форма мести».
  — Тогда это было совершенно бесполезно, не так ли?
  «Как, несомненно, в конце концов понял и сам Локфорт», — сказал Холмс. «В любом случае, письма засохли через несколько месяцев. Его ярость, должно быть, исчерпала себя.
  Здесь я должен отметить, что Холмс позже написал Дэнверсу Локфорту, чтобы проверить это его предположение, приложив все усилия, чтобы заверить этого человека, что ничто из его слов не будет использовано в качестве компрометирующих улик и с полицией не свяжутся; это было сделано только для личного удовлетворения Холмса. Он дал в этом слово как джентльмен. Локфорт ответил, и оказалось, что Холмс был почти, но не совсем прав в отношении причин, по которым он отказался от письма. Локфорт сказал, что сам факт написания этих слов на бумаге каким-то образом постепенно очистил его от обид по отношению к Юстасу Агиусу. Наступил момент, когда его сердце уже не было в этом, и он почувствовал себя легче и свободнее, и поэтому он отказался от этого. В этом отношении можно сказать, что письма послужили стоящей цели, как своего рода лекарство от враждебности, поскольку они поставили Локфорта в положение, когда он почти мог простить Агиуса за обман. Однако в постскриптуме он признал, что не был особенно опечален, узнав о смерти Агиуса.
  Мой друг продолжил свое обращение к вдове Агия. «Тем не менее, письма вдохновили вас, не так ли? Именно они натолкнули вас на мысль «преследовать» вашего мужа. Письма, возможно, и перестали приходить, но вы видели, как они его огорчали, как они терзали его разум, и вы решили извлечь из этого выгоду. Отпечатки рук и ног, сделанные из сажи, были началом. Их было достаточно легко изготовить, и вы, как хозяйка дома, могли безнаказанно передвигаться по помещению. Вы могли войти в кабинет мужа или в его спальню и оставить отпечаток собственной руки или подошвы обуви, покрытый сажей от ближайший камин; и если бы вас увидели входящим или выходящим из комнаты, никто не стал бы спрашивать, почему вы здесь, так, как можно допросить слугу. Я могу только предположить, что вы вытерли пострадавшую руку или обувь начисто сразу после совершения преступления носовым платком, от которого позже избавитесь».
  «Не носовой платок», — сказала миссис Агиус. «Каждый раз это была тряпка, которую я держал при себе именно для этой цели, а потом сжигал».
  "Я понимаю. Да, так гораздо экономичнее», — сказал Холмс. «Влияние отпечатков на психическое состояние вашего мужа подсказало вам, что вы на правильном пути. Теперь пришло время обострить ситуацию, и именно здесь на помощь пришел Кавана Великий».
  «Кто такой Кавана Великий?» — спросил Вернон Агиус.
  «Сценический иллюзионист», — сказал Холмс. «Я думаю, твоя мать видела один из плакатов варьете в Тиволи, в афише которого он фигурирует. Они по всему городу. Она поняла, что иллюзионист может помочь ей создать более необычные и захватывающие призрачные эффекты, чем простые закопченные отпечатки. Возможно, она даже читала рецензию на его выступление, в которой упоминался трюк с «огненной стеной». Кавана оказался не просто подходящим человеком для этой работы, но и готовым помочь. Отсюда пламя у окна спальни, дым в кабинете. Он снабжал вас всем, что вам могло понадобиться, госпожа Агиус, и получил за это щедрое вознаграждение.
  — Он во всем признался? сказала вдова.
  «Без особых подсказок».
  «Кажется, он такой. Я заплатил ему все эти деньги, и он просто так меня бросил».
  «Он боялся петли палача. Как и вам следует.
  «Мистер Холмс!» Вернон встревоженно вскрикнул. «Конечно, нет!»
  Миссис Агиус была несколько более сдержанной, чем ее сын. «Почему меня могут повесить?» — сказала она, пристально глядя на Холмса. «Я хотел только напугать Юстаса. Чтобы унизить его. Чтобы научить его ошибочности его пути. Я не хотел, чтобы он умер.
  — Понятно, — сказал Холмс. — Значит, в духе « Рождественской песни» Диккенса ? Призраки, превращающие вашего мужа Эбенезера Скруджа из жестокого мизантропа в доброго филантропа?
  "Вот и все. Я думал, что это может привести к изменению сердца».
  — И это произошло, хотя и не так, как ты намеревался. В конце концов, что может более радикально изменить сердце человека, чем его полное прекращение биения?»
  — Жестко, сэр.
  "Извините. Можно было бы выразить это более тактично. И все же вы здесь не совсем честны, миссис Агиус. Ни в малейшей степени. И если вы позволите мне устроить небольшую демонстрацию, я ясно объясню, как я пришел к такому выводу».
  «Демонстрация?» - сказала миссис Агиус.
  «Дайте мне несколько минут, чтобы все подготовить», — сказал Холмс. «Я собираюсь воссоздать события ночи смерти вашего мужа и таким образом доказать, что причиной его смерти был не чистый террор, а вы».
  OceanofPDF.com
   Глава восемнадцатая
  АНГЕЛ СМЕРТИ
  
  яЭто были неловкие десять минут, которые я провел один в компании Фэй и Вернона Агиуса. Холмс вышел в коридор с четким указанием не беспокоить его. Он взял с собой картонную коробку, и я слышал, как он ходил вокруг, пару раз поднимался и спускался по лестнице. Тем временем мать и сын, взявшись за руки, просто смотрели на меня. Вежливый разговор показался неуместным. Я чувствовал себя так, будто я был каким-то виновником их несчастья; Я был ангелом смерти, сопровождавшим миссис Агиус на первых шагах ее пути к эшафоту. Я не знал, где искать, поэтому принялся изучать собственные ногти.
  В конце концов Холмс пригласил нас присоединиться к нему. Я чуть не вскочил со своего места от волнения.
  В коридоре уже погас свет. Единственное освещение исходило от масляной лампы, которую Холмс где-то нашел. Это он передал мне на хранение.
  «Ватсон, вы собираетесь сыграть роль Юстаса Агиуса в это моя маленькая реконструкция. Вернон, мне бы очень хотелось, чтобы ты заменил Старриджа».
  «Я не буду этого делать, — сказал мальчик, — и ты не сможешь меня заставить. Абсурдно все это. Абсурд».
  — О, продолжай, Вернон, — сказала его мать. «Это не может причинить никакого вреда. Я уверен, что мистер Холмс знает, как я проделал трюк с призрачной черной фигурой, но это предел его знаний. Я не убивал твоего отца, не намеренно. Как я мог? Сердце его не выдержало напряжения, наложенного на него страхом. Мне не грустно, что таков был результат. Я не думаю, что ты тоже. И не будем забывать, я пытался его оживить. Я тебе так и говорил.
  «И Старридж это подтвердил».
  «Вы говорили со Старриджем? Очевидно, у вас есть.
  «Я провел тщательный допрос этого парня, хотя он, возможно, этого и не помнит».
  «Ну вот и все», — сказала миссис Агиус. «Вы знаете, я говорю правду. Когда Юстас потерял сознание, я ввел ему амилнитрит. Трижды. Я сделал все, что должен был. Я не виноват, что это не сработало».
  «И все же я не согласен с этим… этим фарсом», — яростно сказал Вернон Агиус.
  — Сделай это, Вернон, — сказала миссис Агиус. «Побалуйте себя, мистер Холмс. Он твой герой, не так ли? Сделайте это ради этого, если не ради меня. Тогда все закончится, и мы все сможем пойти спать.
  Вернон поднял плечи и позволил им упасть. — Хорошо, мама.
  — Молодец, мой мальчик, — сказал Холмс. — Я сам сыграю единственную оставшуюся роль в наших драматических персонажах — роль миссис Агиус. Мы втроем поднимемся на площадку первого этажа. Миссис Агиус, оставайтесь на месте и наблюдайте. Пожалуйста, будьте так любезны, дайте мне знать, если я каким-либо образом искажаю последовательность событий».
  На лестничной площадке Холмс скрылся в тени у подножия следующего лестничного пролета, рядом с большой декоративной китайской вазой, стоявшей на столике.
  «Мы открываем сцену, когда мистер Агиус и Старридж начинают спускаться в коридор», - сказал он. — Лампа у Старриджа. Ватсон, передайте это Вернону. Теперь Старридж идет первым, а мистер Агиус - следом. Вниз ты идешь. Медленно и осторожно. Вот и все. А тем временем я здесь в роли миссис Агиус, которая только что вышла из своей спальни на втором этаже и на цыпочках спустилась на эту площадку. Она подготовлена. В конце концов, именно она устроила аварию в коридоре незадолго до этого, уронив бокал на перила прямо за дверью своей спальни, так что он упал через лестничный пролет на пол. Затем, успешно выведя мужа из сна, она поспешила обратно в свою комнату, чтобы спрятаться. Ее ловушка расставлена. Лежа в засаде среди теней, она наблюдает за двумя мужчинами. Они достигают подножия лестницы. Они находятся в правильном положении. Старридж замечает разбитое стекло, но у него нет времени обдумать это, поскольку теперь миссис Агиус делает свой ход.
  Мы с Верноном стояли бок о бок. Нимб света лампы не распространялся далеко. Я мог разглядеть миссис Агиус у двери в гостиную. Остальная часть коридора погрузилась во мрак.
  Затем внезапно из ниоткуда возникла черная фигура. Волосы на затылке встали дыбом. Моё сердце подпрыгнуло моя грудная клетка. Хотя я знал, что нечто подобное неизбежно, это явление меня сильно напугало. Я мог только представить, насколько ужасным это должно было быть для Юстаса Агиуса и Старриджа, которые не были предупреждены о его появлении.
  Оборванный черный призрак висел в коридоре, огромный и зловещий. Медленно и устрашающе одна рука поднялась в горизонтальное положение. Это был «палец вины», о котором говорил Старридж, и он был направлен прямо на меня, или, скорее, на Юстаса Агиуса.
  Зловещее привидение зависло так еще несколько секунд, а затем внезапно устремилось к потолку и исчезло из поля зрения. Хотя я знал, что это не настоящий призрак, а всего лишь обман, я испытал большое облегчение, увидев, что он исчез.
  - А теперь, - сказал Холмс, - если вы будете так любезны, миссис Агиус, зажгите газовые форсунки, я смогу раскрыть механизм этой ужасной фигуры.
  Когда люстра в коридоре засияла светом, Вернон погасил лампу в руке. Затем Холмс осторожно пропустил длинный тонкий кусок черной ткани через кронштейны люстры на конце тонкой проволоки. Тонкий материал – марля или муслин, как мне показалось – растекся по полу, сливаясь с темным ковром под люстрой. Провод, даже среди всей этой яркости, был почти невидим.
  «Позвольте мне сделать это еще раз, — сказал Холмс, — на этот раз при полном освещении, чтобы обнажить хитрость. Поначалу присутствие ткани на полу маскируется ковриком. В темноте провод вообще не видно».
  Он потянул за конец проволоки, и ткань начала подниматься. Оно приняло форму, внутри него образовалась какая-то металлическая арматура. грубое приближение головы и плеч. Остальная часть изорванной ткани свободно свисала с каркаса, создавая призрачный контур.
  «Кавана умело закрепил арматуру так, чтобы ее части встали на место под собственным весом, когда она поднимается», — сказал Холмс. «При полной активации это придает верхней части фигуры трехмерную твердость. По тому же принципу он заставляет свою ассистентку Элси парить вверх по сцене. Он накрывает ее простыней, пока она лежит на козлах, где она сохраняет свое положение на спине благодаря чистому телесному самообладанию. Она намного сильнее, чем кажется. Однако внутри листа находится арматура, имитирующая ее контур. Он садится на нее сверху, Элси выскальзывает из-под него, в то время как Кавана сбивает публику с толку, размахивая руками, а затем другой помощник поднимает простыню и арматуру в мухи».
  Рука фигуры, как и раньше, начала подниматься.
  «Здесь мы видим, как второй провод, идущий параллельно основному, поднимает руку нашего призрака, чтобы произвести жест взаимных обвинений. Затем, если я снова быстро потяну за основной провод, фигура скользнет вверх между кронштейнами люстры. Сужение оказывает дополнительное давление на шарниры арматуры, в результате чего она, таким образом, разрушается».
  Призрак расплющился, снова превратившись в бесформенный кусок черной ткани, когда прошел через люстру.
  «Точно так же Элси, кажется, исчезает, когда простыню срывают», — сказал Холмс. «Но это только потому, что ее там даже нет. Это всего лишь складная арматура, имитирующая ее тело. Настоящая Элси тем временем бегала повсюду. из-за кулис в переднюю часть дома, чтобы она могла торжественно выйти в партер. В нашем случае такое повторное проявление не нужно. Призрак сделал свое дело. Все, что нужно сделать миссис Агиус, — это собрать аппарат и спрятать его куда-нибудь. Скорее всего, внутри этой большой вазы, где она останется незамеченной, пока она не заберет ее позже. Вы это сделали, мадам? Я прав по всем пунктам?»
  Миссис Агиус кивнула.
  «На самом деле довольно гениально», — подумал Холмс. — Как и то, что последовало дальше, заключительная часть вашего плана. Так сказать, последний поворот ножа».
  OceanofPDF.com
  Глава девятнадцатая
  ПУСТОЙ РАУНД
  
  «ДаВозможно, вы не знали наверняка, миссис Агиус, — сказал Холмс, спускаясь по лестнице, — что появление призрака спровоцирует сердечный приступ. Однако положение вашего мужа было настолько хрупким, что вы знали, что рано или поздно что-то может произойти, независимо от того, по вашей вине или нет, и поэтому вы предусмотрели такую возможность.
  — О чем вы говорите, мистер Холмс? — сказал Вернон Агиус.
  «Я говорю о жемчужине из амилнитрита. Или, скорее, жемчужина, якобы содержащая амилнитрит, но на самом деле наполненная ничем более сильным, чем простая вода».
  "Нет! Это не может быть правдой», — сказал мальчик.
  "Это. В качестве доказательства у меня есть показания очевидца не кого иного, как человека, которого вы заменяли, камердинера Старриджа. Я брал у него интервью несколько дней назад, хотя он не мог знать, что это я».
  «Вы были замаскированы. Как и в том эпизоде Доктор Ватсон изображено в «Знаке четырех» , когда вы одеваетесь как пожилой капитан-мореплаватель».
  — Это так, — сказал Холмс. «Старридж рассказал, как он пошел за коробочкой своего хозяина с жемчугом амилнитрита. Он встретил вас на лестничной площадке, миссис Агиус, и вы взяли у него коробку и спустились вниз, чтобы послужить своему мужу. Старридж видел, как вы разбили одну за другой три жемчужины под носом мистера Агиуса.
  — Точно так, как я сама вам рассказывала, — сказала госпожа Агиус. «Может быть, я и мало любила своего мужа, мистера Холмса, но я не бесчеловечна. Я использовал все доступные средства, чтобы сохранить ему жизнь».
  «А ты? Старридж сообщил, что вы уронили первую жемчужину, которую вынули из коробки, и вам пришлось вытаскивать ее из складок ночной рубашки. Это, я утверждаю, было не случайно. Ваша кажущаяся неуклюжесть дала вам прекрасную возможность обменять настоящую жемчужину на подделанную – поменять боевую пулю на, так сказать, холостой патрон. Было бы не так уж сложно расстегнуть конец рукава жемчужины и вставить в него стеклянную капсулу такого же размера, содержащую только воду, а затем снова закрепить конец. Возможно, эта обработанная жемчужина уже была у вас в руке. Фокусники вроде Каваны называют это «пальмингом». Тот или иной предмет лежал в кармане вашей ночной рубашки, и вы смогли незаметно поменять его на настоящий. В ту ночь у вас была с собой подделанная жемчужина, потому что вы знали, что, несмотря на все ваши планы, у вас, скорее всего, будет возможность использовать ее. В любом случае, независимо от того, сняли вы ее или взяли из ночной рубашки, Старридж не увидел подмены, и, таким образом, вы смогли подарить мужу не жемчужину с ингаляционное средство, которое могло бы спасти его, но наполненная водой неразбериха, которая его почти обрекла.
  Миссис Агиус глухо рассмеялась. «Это неправда. Это совсем не так. Я открыто признаю все, что вы сказали до сих пор, мистер Холмс. Ваш маленький кусочек зрелищности, обнажающий всю историю с аппаратом-призраком Каваны, все это верно. Но это? Подделанная жемчужина из амилнитрита? Нет. Где ваши доказательства? У тебя его нет.
  — Да, — сказал Холмс. «Последнее слово вашего мужа. Он произнес твое имя. «Фэй». Или, если быть более точным, он произнес ваше имя, после чего в его горле раздалось гортанное бульканье. Старридж предположил, что это своего рода предсмертный хрип, но что, если это не так? В конце концов, слово «Фэй» и глоточный фрикативный звук, если объединить их, можно истолковать как слово… «фальшивка».
  — Фейк, — смущенно повторил я.
  — Фейк, — тоже сказал Вернон Агиус, его глаза расширились. Он повернулся к матери. «Мама, конечно, это не то, что произошло. Этого не может быть».
  Фэй Агиус пристально посмотрела на сына долгим и сложным взглядом. По-моему, она решала, что ему сказать, размышляя, стоит ли ей признаться в своем убийственном поступке или нет. Ни она, ни Вернон не любили Юстаса Агиуса. Они ненавидели и боялись этого человека. Тем не менее, если Холмс был прав, миссис Агиус убила своего мужа. Как можно было ожидать, что сын воспримет такую новость? Как он сможет снова посмотреть матери в глаза?
  Плечи миссис Агиус поникли. Воздух высокой уверенности, который она сохраняла до сих пор, треснул и отпал, как хрупкая корка.
   — У вас есть я, мистер Холмс, — сказала она тихим, побежденным бормотанием. — Я сделал это, как ты говоришь. Я подарил Юстасу подделанную жемчужину. Однако, прежде чем сдать меня полиции, пожалуйста, позвольте мне сказать пару слов в свою защиту».
  «Мне следует ожидать не меньшего», — сказал Холмс.
  «Во-первых, это была только первая жемчужина, которую подправили. Следующие два, которые я дал Юстасу, были настоящими, прямо из дота. Я… меня охватило раскаяние. Я едва мог поверить в то, что сделал, и хотел все исправить. Я думал – я молился – чтобы последующие перлы компенсировали ложный. Они этого не сделали. Очевидно, ущерб уже был нанесен, и никакое количество амилнитрита не могло его исправить. Разве это маловероятно, доктор Ватсон?
  «Чем скорее будет введено лекарство, тем лучше», — сказал я. «В подобных ситуациях каждая секунда на счету, и любая задержка может оказаться фатальной».
  "Да. Да." Миссис Агиус дрожала от волнения, ее голос теперь был лишь слабым звуком. «Еще одним смягчающим обстоятельством является вот это. Юстас завел свой бизнес в тупик. Он был на грани банкротства. Чтобы поддержать заводы, он вкладывал средства в частные фонды».
  — Ваше наследство, — сказал Холмс.
  К вдове вернулось некоторое оживление. Ее рот сжался, а глаза сверкнули. "Да! Мои деньги. Деньги, которые завещал мне отец. Юстас по закону, но мой по праву. Хотя Юстас был близок к тому, чтобы потерять все, я был уверен, что он оставит мое наследство нетронутым. Тогда, по крайней мере, будет что передать Вернону со временем. Вместо этого это выглядело как будто он собирался растратить все до последней копейки. Я не мог этого допустить. Я не мог!»
  «И вашим единственным выходом, как вы это видели, было лишить его жизни».
  "Я знаю. Я знаю." Она уныло покачала головой. «Но я мать, а мать защищает свое потомство. Она сделает все, чтобы обеспечить благополучие своего ребенка. Я не мог позволить Вернону выйти в мир без гроша в кармане, сыну банкрота. Как бы он вообще пожил в жизни? Возможно, он даже не смог бы окончить школу в Харроу, настолько обнищал нас Юстас. Если то, что я сделал, покажется радикальным… что ж, пусть будет так. Но я сделал это по правильным причинам, и если мне придется отвечать за последствия, то я это сделаю. Но, мистер Холмс…
  — Да, мадам?
  — В ваших силах предотвратить это. Миссис Агиус устремила на него свой заплаканный взгляд. «Я, конечно, не имею права спрашивать вас об этом, но ведь вам не обязательно все рассказывать полиции, не так ли? Я с радостью признаю, что это я осуществил преследование. Очевидно, Кавана не может гарантировать, что промолчит об этом, и поэтому все, что я могу сделать, это признаться в том, что он сам знает об этом деле, и заплатить любое наказание, которое меня за это ждет. Это непредумышленное убийство, не так ли? Если кто-то умрет в результате непредвиденных последствий ваших действий? А непредумышленное убийство, в отличие от убийства, не является преступлением, караемым смертной казнью».
  Она сделала шаг к моему другу.
  «Я отдаюсь на вашу милость, мистер Холмс», — сказала она. «Посоветуйтесь со своей совестью. Загляните в свое сердце. Заслуживаю ли я веревку? Действительно? Действительно?"
  OceanofPDF.com
   Глава двадцатая
  ИЗГНАНИЕ
  
  ВтМы оставили Фэй и Вернона Агиуса в коридоре дома № 23 по Тарлтон-Кресент и снова вышли на ночной воздух, наполненный снежной снежной бурей. Мой последний взгляд на мать и сына, когда мы закрыли за собой входную дверь, был жалким. Они обнялись и оба рыдали.
  — Холмс, — сказал я, — как бы то ни было, вы приняли правильное решение. Иногда я сомневаюсь в том, как вы берете закон в свои руки и решаете, должен ли преступник предстать перед правосудием или уйти безнаказанным. Судебная система нашей страны существует не просто так, и ни вам, ни мне не дано ее обойти. Однако прошлой зимой с Джеймсом Райдером в случае с синим карбункулом, а теперь и с миссис Агиус вы проявили снисхождение там, где оно должно быть. Евстафий Агиус не заслужил смерти от руки жены, но в то же время не заслужил и жизни. Это не значит, что Фэй Агиус снова будет убивать. То, что она сделала, она сделала из чистого отчаяния, и не дай Бог ей когда-нибудь снова оказаться в подобном затруднительном положении. Это было бы слишком жестоко».
  «Виселица сделала бы Вернона сиротой, — сказал Холмс, — и я не мог лишить сына его матери так же, как и его отца, только тогда, когда в моих силах предотвратить это».
  «Более того, у Вернона теперь есть шанс вести достойную и продуктивную жизнь. Со временем он стряхнет с себя тень, которую наложил на него отец. Он что-то сделает из себя».
  «На это следует надеяться. Однако я бы не назвал это решение легким, Ватсон, и если оно окажется ошибочным, мне придется с этим жить. Остался последний конец, который нужно связать.
  Холмс зажал большой и указательный пальцы губами и пронзительно свистнул.
  — Виггинс? он позвал. «Это вы и группа людей, которых я шпионю, прячетесь вон там, в парке?»
  Сквозь суматошный снегопад я увидел, как из-за ствола дерева высунулась голова, а за ней и другая.
  «Мистер Холмс», — раздался голос, в котором безошибочно можно было узнать голос Виггинса. «Я думал, что это тебя мы видели раньше. Я сказал Стэнли здесь: «Это мистер Холмс, я могу в этом поклясться, и доктор Ватсон тоже».
  «Считайте себя освобожденными от обязанностей. Дело закрыто».
  — И я очень рад это слышать, сэр. Фактический лидер «Иррегуляров» полностью появился в поле зрения, ловко перелезая через перила и опускаясь на тротуар с другой стороны. «Этот мерцающий снег. Мне было трудно просто удержаться от стука зубов».
  На тротуаре к нему присоединился другой нерегулярный солдат, Стэнли, и они оба перешли на нашу с Холмсом сторону. Ни один из них не носил одежды, которая, по моему мнению, была бы подходящей для такой погоды, и я поражался их выносливости. Мало кто смог бы продержаться долго в таких условиях, имея лишь рубашку, пару дырявых ботинок и заплатанную потертую куртку, чтобы согреться.
  Холмс порылся в кармане в поисках денег для них. — Могу я спросить, мистер Холмс, — сказал Виггинс, — что задумали эти щеголи, что нам пришлось за ними присматривать? Хотя, если это не мой пчелиный воск, — быстро добавил он, — так и скажи.
  Холмс поразмыслил, а затем сказал: — В этом доме обитал злой дух, Виггинс. Оно было изгнано. Это все, что вам нужно знать».
  С этими словами двое нерегулярных солдат с Бейкер-стрит поспешили в тот укромный уголок или лежбище, которое они называли своим домом, а мы с другом направились к ближайшей главной дороге, где мы могли найти экипаж.
  Когда мы шли сквозь густой покров снежинок, я мог бы поклясться, что слышал, как Холмс пробормотал себе под нос: «Изгнан на данный момент и, надеюсь, навсегда».
  Я не понял смысла замечания. Я даже не был уверен, что расслышал его правильно. Вот почему я ничего не сказал.
  Только позже, намного позже, я понял, что он имел в виду.
  OceanofPDF.com
  
   Третий террор
  ЮКОНСКИЙ КАННИБАЛ
  1894 г.
  OceanofPDF.com
   Глава первая
  своего рода РЕВЕНАНТ
  
  БМежду 1891 и 1894 годами моя жизнь заметно изменилась. За эти три года я потерял друга, похоронил жену и вновь обрел друга, именно в таком порядке. Назвать это время неспокойным было бы преуменьшением.
  Другом, конечно же, был Шерлок Холмс, который весной 1991 года погиб у Райхенбахского водопада в смертельной схватке с этим заклятым злодеем профессором Мориарти. Во всяком случае, я так верил и оплакивал его смерть так глубоко, как только мог, неделями подряд. Единственным спасительным моментом этого мрачного периода был тот факт, что Мэри забеременела, и мы вскоре ожидали рождения ребенка. Это помогло мне закрепиться. Этого стоило ждать с нетерпением, пресловутый свет в конце туннеля.
  Осложнения при родах погасили этот свет раз и навсегда. У меня отобрали не только моего будущего ребенка, но и Мэри. За несколько коротких месяцев самые большие сокровища, которые я мог назвать своими, были украдены – Холмс, жена, перспектива отцовства – и я впал в полное отчаяние. Я сожалею сказать, что я нашел утешение в бутылке, следуя по пути, по которому пошел мой старший брат и который в конечном итоге привел к его гибели. Это почти привело к моему собственному. Я избегал общества. Я пренебрегал работой, что ставило мою практику под угрозу провала. Много ночей я сидел один, в пьяном оцепенении, и размышлял о своем служебном револьвере и о целях, к которым он может быть применен, под которыми я подразумеваю покончить со мной. Не раз я даже прислонял ствол к голове. Думаю, единственное, что помешало мне идти дальше, — это мое внутреннее оцепенение. Если бы я что-то почувствовал, вообще что-нибудь, я мог бы найти способ нажать на курок. Вместо этого я ничего не чувствовал и, лишенный боли и мотивации, рано или поздно опускал руку и позволял пистолету выскользнуть из пальцев на пол.
  Я не наполняюсь гордостью, рассказывая здесь об этих вещах, но я готов бросить вызов любому человеку, независимо от силы его характера, пережить такой список бедствий, как я, и не задаваться вопросом, стоит ли упорно продолжать жизнь. Со временем я выбрался из трясины отчаяния. Это шло медленно, каждый день была борьба, но к концу 93-го я более или менее вернулся к своему прежнему состоянию. Во всяком случае, так мне говорили другие, хотя их единственной точкой отсчета было впечатление, которое я произвел. Сквозь фасад они не могли видеть Джона Ватсона внизу, который все еще был склонен к тихой печали и время от времени приступам безнадежности.
  Затем, в апреле 1894 года, произошло чудо. Холмс воскрес из мертвых. Темой настоящего повествования являются существа, живущие за могилой в той или иной форме; и я мог бы применить это к самому Холмсу, поскольку, вернувшись из кажущейся смерти, он был чем-то вроде своего рода призрака? Призрак, ставший плотью?
  Радость снова нашла место в моем мире. У меня обновились целеустремленность и энергия, и вскоре мы с Холмсом отправились в путешествие вместе, как и прежде, как будто в нашем партнерстве никогда не было перерыва. Нас даже пригласили вновь посетить место одного из величайших триумфов моего друга, Дартмур, где пятью годами ранее мы столкнулись со знаменитой собакой Баскервилей. Во второй раз нам пришлось иметь дело с последствиями предыдущего случая, в хронике, которую я опубликовал под названием « Зверь из Стэплтонов» .
  Этот эпизод произошел незадолго до того, о котором я сейчас собираюсь рассказать, который начался, как почти всегда происходило в расследованиях Холмса, с прибытия клиента в наше жилье. Я говорю «наше жилье», потому что к тому моменту я выставил свой дом в Паддингтоне на продажу и уехал, счастливо обосновавшись в своем прежнем жилище на Бейкер-стрит, 221Б.
  Клиентом был журналист по имени Хитеш Басу, и он прибыл ненастной ночью в середине декабря, когда дождь хлестал по Лондону, а гром пронзил небо над городом, словно воинственный бог. В такую погоду могли рискнуть выйти только безрассудные или самые отчаявшиеся, а Басу принадлежал к последней категории.
  Кратко представившись, он стоял в нашей гостиной, мокрый и дрожащий, с прилипшими к голове волосами. Я предложил ему бренди, чтобы согреть его внутренне, в то время как, чтобы сделать то же самое для него внешне, Холмс разжигал огонь. Одежда Басу запарилась, когда она начала сохнуть.
  «Спасибо вам обоим, добрые господа», — сказал он, избавившись от сырости и холода. Он выглядел поздно Ему было двадцать лет, и у него были прекрасные черты лица, особенно глаза, почти сияющие, желтовато-коричневого оттенка, с привлекательной нежностью.
  «Этот дождь, должно быть, напоминает вам о муссонах дома», — весело предложил я.
  Не менее весело Басу ответил: «Я ничего не знаю о муссонах. Я из Масвелл-Хилла.
  — Пойдем, Ватсон, — упрекнул меня Холмс. «У этого человека нет и следа субконтинентального акцента. Он такой же коренной англичанин, как вы или я. Он также выпускник Оксфорда и обладатель полусиней награды этого университета, полученной за бокс».
  — Откуда вы все это знаете, мистер Холмс? — сказал несколько озадаченный Басу.
  — Ваш галстук, дорогой мой, ваш галстук. Это темно-синие с серебряными полосками оксфордские полусиние, я не прав?
  Басу взглянул на свой галстук, затем на Холмса. "Конечно. Но откуда ты узнал, что я получил его для бокса?»
  «В Оксфорде «благородное искусство» — это один из видов спорта, который, даже если им занимаются на университетском уровне, не имеет статуса Full Blue. Это, в сочетании с некоторыми физиогномическими чертами, навело меня на мысль о боксе».
  «Физиономические особенности? О, ты имеешь в виду мой нос.
  «Я имею в виду небольшое утолщение твоих бровей, но да, в основном я имею в виду твой нос. Сколько раз его ломали? Дважды?
  «Три раза», — сказал Басу. «Моя мама говорит, что теперь он такой кривой, что похож на букву «з». Она никогда не одобряла мои занятия кулачным боем. Так уж получилось, что у меня это неплохо получалось. Государство Может показаться, что мой нос рассказывает другую историю, но я пришел к нему в ранние годы, еще до того, как научился правильно стричься и ткать ».
  «А теперь ты владеешь кулаком по-другому: держишь ручку, чтобы писать зарисовки для лондонского еженедельника «Рог изобилия ».
  «Вы знаете о моей работе?»
  Над головой прогремел раскат грома, заглушив ответ Холмса. Он подождал, пока оно исчерпает свой гнев, прежде чем попытаться снова.
  «Я прочитал это с жадностью», — сказал он. «Ваша подпись — это лозунг журналистики высочайшего уровня. Ваша проза не только лаконична и изящна, но и зарисовки могут быть очень боевыми. Я говорю это как комплимент. Возможно, вы больше не боксируете, но вы рады сражаться от имени аутсайдера посредством своих статей. Ваша недавняя резкая статья о зарегистрированных общежитиях, например, заслуживает самой высокой оценки. Осмелюсь сказать, что это был неприятный опыт — выдавать себя за бродягу и ночевать в различных ночлежках».
  «Это определенно не так», — сказал Басу. «Я все еще чешусь, думая о постельных вшах. Это вертепы беззакония, эти места. Я не имею в виду просто то, что жилье ужасно ветхое или что там творится всякая распущенность. Люди спят бок о бок в переполненных общежитиях, мужчины общаются с женщинами, дети со взрослыми, невиновные с преступниками – это уже достаточно плохо. Настоящее беззаконие, однако, состоит в том, что домовладельцы берут по четыре пенса с человека за такое убожество, а полиция, которая должна регулярно проверять все обычные ночлежные дома, редко это делает. Если моя статья в «Роге изобилия» каким-то образом изменит такое положение дел, я буду доволен».
   — Мистер Басу — своего рода крестоносец, Ватсон, как вы можете заметить.
  — Так кажется, — сказал я.
  «Может быть, у меня и высшее образование, — сказал Басу, — но я родом из низшего рода и знаю, что значит быть бедным и угнетенным. Мой отец был бенгальским ласкаром, который после многих лет пребывания в море поселился в Англии и нашел работу в доках Тилбери. Моя мать была айей семьи британского полковника в Мадрасе, который привез ее с собой, когда его командировка закончилась. Они встретились, поженились, родили меня, а затем, когда я был еще младенцем, мой отец погиб в результате несчастного случая. Трос причального крана оборвался, и его раздавило падающим грузовым ящиком. Затем моя мама нашла работу няней в разных семьях. Она зарабатывала мало и больше не выходила замуж, а я вырос в стесненных обстоятельствах».
  «И все же вы получили место в Оксфорде», — сказал Холмс.
  «В немалой степени это произошло благодаря профессору Исидору Кармоди, академику из Суррея. Моя мать какое-то время присматривала за его дочерью, когда я был очень маленьким. Девушка, увы, умерла от скарлатины в возрасте девяти лет, одновременно болезнь забрала и жену Кармоди. Кармоди по-прежнему любил мою мать, и они поддерживали связь после того, как она ушла с его работы. Он даже время от времени помогал ей материально небольшими пожертвованиями. Через мою мать он следил за моими успехами и именно он предложил мне подать заявление на поступление в Оксфорд. Он поручился за меня перед приемной комиссией Бэллиол-колледжа, где сам учился, и даже оплатил мое обучение и проживание».
  — Судя по всему, достойный благодетель.
   «Он был очень хорошим человеком. И действительно, именно из-за него я пришел к вам, мистер Холмс.
  «Это сейчас?» - сказал Холмс.
  "Да. Можно мне присесть? Думаю, моя одежда уже достаточно высохла.
  "Конечно." Холмс указал Басу на стул, которым регулярно пользовались его клиенты. Я тем временем подзарядил его бокал с бренди.
  — Судя по использованию вами прошедшего времени, когда вы обращаетесь к нему, мистер Басу, — сказал я, подавая ему напиток, — можем ли мы сделать вывод, что профессора Кармоди больше нет в живых?
  — Это не так, — сказал Хитеш Басу с тяжелым вздохом, — и его смерть была больше, чем трагедией, джентльмены. Это было зверство».
  OceanofPDF.com
   Глава вторая
  СЛЕДЫ УКУСА
  
  АПосле такого замечания Басу не мог не привлечь наше пристальное внимание.
  «После моего окончания учебы мы с профессором время от времени обменивались письмами», — сказал он. «Я держал его в курсе моего прогресса в мире журналистики. Он подбадривал меня и время от времени давал мне критику одной из моих опубликованных статей. Он мог быть жестким надсмотрщиком, но его комментарии всегда были проницательными и редко ошибались. Если, как вы предполагаете, мистер Холмс, моя проза лаконична и элегантна, то это в немалой степени заслуга его. Он был приверженцем точности и простоты. Кто-то находил его педантическим, кто-то скрягой, и он мог быть и тем, и другим, но под этим билось сердце человека, который желал добра всем и придерживался таких же высоких стандартов, как и другие. Я очень опечален его смертью. Я чувствую, что мир потерял сияющий свет».
  Мне захотелось сочувственно похлопать молодого человека по плечу. Благодаря моим собственным потерям, которые, возможно, были не такими уж и большими. Недавно, но все еще чувствовал себя разбитым, я был чувствителен к теме тяжелой утраты. Редко когда вид другого человека, страдающего этим заболеванием, не вызывал во мне сильную реакцию.
  «Профессор Кармоди был для меня самым близким отцом», — сказал Басу. «Я вообще не помню своего настоящего отца, и Кармоди, в отсутствие кого-либо другого, выполнил эту роль более чем адекватно. Я чувствовал его благосклонное влияние на протяжении всей своей юности и юношества, и наши отношения всегда были сердечными. Поэтому я был потрясен, узнав буквально на прошлой неделе, что он умер – и умер ужасной смертью.
  «Профессор, — продолжал журналист, — жил недалеко от Хаслемира, в красивом старом загородном доме Грейшотт-Грейндж. Я побывал там несколько раз. Совсем недавно я спустился вниз, чтобы засвидетельствовать свое почтение ему и его новой жене. Он снова женился в прошлом году, как это случилось. Она достойная женщина, у нее есть сын-подросток, и они вдвоем, она и профессор, показались мне хорошей парой. Мне очень понравилось пребывание, и это был последний раз, когда я его видел.
  «На прошлой неделе я получил новости. Кармоди однажды днем гулял. Помните, для этого времени года было относительно мягко? Последнее дыхание осени. Ничего подобного бурной ярости сегодняшнего вечера. Вокруг поместья профессора, по которому он с удовольствием гулял, раскинулся обширный лес, и именно здесь произошло ужасное событие. Кармоди был… ну, на него жестоко напали и убили. Что-то растерзало его до смерти и… и поглотило части его тела.
  Сказав это, Басу так сильно схватил свой пустой стакан из-под бренди, что его костяшки пальцев побелели. Я осторожно взял у него стакан, наполнил его еще раз и вернул ему. Он сделал дрожащий глоток и, казалось, немного восстановил самообладание.
  «Знаете, — сказал я, — это начинает звонить. На днях в газетах было что-то о нападении диких животных в Суррее, в результате которого погиб человек. Разве вы не указали мне на эту статью, Холмс?
  «Я так и сделал», — сказал мой друг.
  — Я сам так и не удосужился прочитать эту статью, и не помню, чтобы вы упоминали имя жертвы. Однако я помню, что вы говорили что-то об ответственности волка или бешеной собаки».
  «Я сказал, что именно к такому выводу пришла полиция», — сказал Холмс. «Возможно, вы также помните, как я говорил, что нашел объяснение о бешеной собаке почти правдоподобным, но идея о том, что виноват волк, была в высшей степени сомнительной. Я до сих пор так чувствую. В Британии нет волков, за исключением зоопарков и зверинцев, и даже если бы один из них вырвался на свободу, он вряд ли напал бы на человека. Одинокий волк, лишенный сплоченности стаи, — существо робкое. Он избегал людей и утолял свой голод мелкими животными, такими как кролики. Точно так же, если бы была задействована целая волчья стая, от их добычи практически ничего бы не осталось, что несколько отличается от того, чтобы съесть просто «части» его жертвы. Я также считаю, что виновником выдвигались и дикий кабан, и даже сбежавший цирковой лев».
  «Это все правда», — сказал Басу. — Значит, вы уже знали о смерти профессора Кармоди, мистер Холмс?
  "Я был. Я ничего не сказал, потому что хотел, чтобы вы изложили свою историю по-своему, не пытаясь предвосхитить то, что я скажу. может знать, а может и не знать, и поэтому сомневается в себе. Таким образом, ваша учетная запись будет максимально чистой и незагрязненной. Однако Уотсон осуществил этот план».
  «Я не осознавал, что должен был молчать о том, что вы показываете мне статью», — сказал я.
  «Я не осуждаю тебя, старый друг. Мы там, где мы есть. Пожалуйста, продолжайте, господин Басу.
  «Естественно, для меня было ужасным шоком узнать о смерти моего благодетеля», — сказал Басу. «В течение дня или двух я мог только удивляться действию божества, которое забрало у нас столь добродетельного человека, задолго до его времени, оставив при этом бесчисленных негодяев и злодеев, все еще бродящих по земле. Я узнал о подготовке к похоронам и поехал в Суррей на церемонию. Это было мрачное событие, на котором присутствовали многие великие и хорошие представители академического мира, а также друзья и ближайшие родственники Кармоди, а также видные представители местного сообщества.
  «На поминках, которые проводились в Грейндж, я разговорился с терапевтом Кармоди, доктором Бернеллом, который как раз и осматривал тело, чтобы определить причину смерти. Он умудрился напиться на поминках, о чем обычно было бы досадно, но в данном случае, как выяснилось, этого не произошло. Видите ли, у него развязался язык, и он рассказал мне то, чего иначе не мог бы сказать.
  «А именно?» сказал Холмс
  «Доктор Бернелл признался, что следы укусов Кармоди не соответствуют укусу животного. Он воздержался от упоминания об этом в своем отчете на дознании, опасаясь вызвать ненужное огорчение вдовы и других близких покойного. Он не хотел ничего говорить, но я, благодаря профессиональному опыту, вполне умею заставить людей открыться. Я угостил его стаканом свежего вина, задал несколько тонких вопросов, и вскоре Бернелл сказал мне, что не будет клясться в этом, но следы укусов, на его взгляд, выглядели человеческими».
  "Человек!" - воскликнул я. «Конечно, нет».
  «Я так и думал», — сказал Басу. «Я чувствовал, что он, должно быть, ошибается. И все же, пока я давил на него, Бернелл стал настойчивее. По его словам, на ранах Кармоди не было рваных, режущих надрывов, которые символизируют хищничество хищного животного, чьи челюсти оснащены только клыками. На плоти оставались именно такие впечатления, какие мог бы оставить набор человеческих зубов. И это неумолимо привело меня к ужасному выводу».
  «Какой был?» - сказал Холмс.
  За занавесками сверкнула молния, посылая в комнату неровные полосы света. Мгновением позже прогремел гром, такой громкий и гулкий, что задребезжали оконные рамы.
  «Для этого, — сказал Басу, — мне придется рассказать вам о Джоне Денби. Денби, также известный как Юконский каннибал.
  OceanofPDF.com
   Глава Третья
  АНТРОПОФАГИЧНЫЕ ПУТИ
  
  «явпервые узнал о Денби три года назад, во время предыдущего визита в Грейшотт-Грейндж», — сказал Басу. — Кармоди сам упомянул мне о нем.
  «Я не думаю, что ты когда-либо слышал о нем, молодой Хитеш, — сказал он. «Мало кто за пределами этой области имеет. Он отшельник, живущий в хижине в глубине леса, недалеко отсюда. Он отказывается общаться с цивилизацией и проводит дни, ловя лесных млекопитающих, снимая шкуры и заготавливая их мясо для личного потребления. С ним связана увлекательная, хотя и довольно ужасная история. Не знаю, сколько в этом правды, но все равно…
  «Кармоди рассказал мне, как еще в середине 1870-х годов Денби застрял на всю зиму на полпути к горе на Юконе вместе с двумя товарищами. Все трое были золотоискателями, все из Англии, эмигрировавшими в Канаду в поисках счастья. Когда пришла весна, Денби один спустился с горы, ошеломленный, истощенный, голодающий. Останки двух других мужчин были обнаружены позже непогребенными. Их разорили и съели дикие звери, по крайней мере, так казалось, но затем поползли слухи. Люди начали задаваться вопросом, как Денби выжил, хотя ни один из его коллег не смог выжить. Люди начали складывать два и два…
  «Ну, во всяком случае, это всего лишь история», — заключил профессор. — Хотя, возможно, это может вас заинтересовать. Вы могли бы написать об этом.
  «Идея засела в моем мозгу. Кармоди был прав, это было интересно. И именно тогда – признаюсь вам, господа – мне понадобилось что-то такое, что действительно произвело бы впечатление, что-то сенсационное. Я еще не нашел своего удобного места в «Роге изобилия» и зарабатывал себе на жизнь внештатными заданиями для различных менее важных органов. Правдивая история о каннибализме в дикой природе Канады. Назовите меня циничным, но она наверняка привлечет ко мне внимание и поспособствует моей карьере.
  «Поэтому я отправился на поиски хижины Денби и, следуя указаниям местного егеря, нашел ее. Это было некрасивое место, и его обитатели не были ни слишком красивыми, ни слишком гостеприимными. Однако мне удалось завоевать его доверие, и со временем он преодолел свою сдержанность и изложил мне свою версию событий.
  «Денби категорически отрицал, что когда-либо прибегал к каннибализму. По его словам, двух других старателей убил и съел медведь гризли. Это произошло вскоре после того, как неожиданно рано выпал снег и запер троих мужчин в лагере, отрезав их от остального мира. После этого Денби восполнил оставшиеся запасы продовольствия, которые оказалось достаточно, чтобы прожить до тех пор, пока не наступит весна и снег не растает настолько, что он сможет уйти.
  «Он бы остался в Канаде и продолжил бы разведку, но возникшие к нему подозрения не исчезли. Его отвергали, оплевали, поносили, пока, наконец, он больше не мог этого терпеть. Он вернулся в свою родную Англию и попытался начать все заново. Однако испытания на Юконе сделали его сломленным человеком. Его здоровье было подорвано, а разум расстроен. Он не смог удержаться на работе и в конце концов удалился в лес недалеко от Хаслемира и оторвался от мира».
  Басу сделал паузу, когда гром снова издал оглушительно громкий жалобный звук. Тем временем дождь хлестал по оконным стеклам, нападая на них, как будто пытаясь ворваться.
  «Однако, даже ведя жизнь отшельника, Денби не мог избежать своего прошлого», — продолжил он. «Несколько лет назад, еще до того, как я встретил его, местные жители узнали о том, что он якобы сделал в Канаде. Бог знает как, но я полагаю, что сейчас новости интернациональны, и от такого обвинения трудно отказаться. Должно быть, кто-то узнал его имя, вспомнил Джона Денби, которого пару десятилетий назад обвинили в людоедстве, и установил связь. В результате Денби подвергся преследованию. Его хижина подверглась вандализму. Его избили и обстреляли. Жестокое обращение длилось несколько недель, и он терпел его, пока, в конце концов, оно не прошло и люди перестали его беспокоить.
  «Я сказал ему, что могу ему помочь. Я бы написал статью, рассказывающую его историю с его точки зрения. Я был совершенно уверен, что Денби невиновен. То, как он рассказал о своем пребывании на этой горе с моей точки зрения, это звучало правдоподобно, и именно такой подход я бы использовал в своей статье. Моей целью было оправдать его.
  «Денби не хотел, чтобы я писал эту статью. Он сказал, что это просто разгребет старые угли и вновь разожжет пламя. Я заверил его, что это будет иметь противоположный эффект. Пожар будет потушен раз и навсегда.
  — Джентльмены… — Басу с сожалением покачал головой. «Как я был наивен. Я продолжал оказывать давление, и Денби наконец согласился. Я написал свою статью. Оно появилось в «Суррейском оракуле» . Это произвело небольшой фурор и привлекло ко мне внимание редактора «Рога изобилия» , который предложил мне постоянную работу. Но если на меня статья произвела почти полностью положительное впечатление, то на Денби, напротив, вряд ли она могла быть более отрицательной. Преследование началось снова. Его преследовали и преследовали. На этот раз это продолжалось несколько месяцев, пока, как и раньше, местные жители не устали от этого и снова не оставили его в покое.
  «Как только я услышал об этих непредвиденных последствиях, я позвонил Денби в его хижину, чтобы извиниться, но он отказался слушать. Он просто проклял меня и прогнал меня, угрожая ножом.
  «И это был конец довольно печального дела, по крайней мере, я так думал. Однако теперь я начинаю думать, что, возможно, ошибался. Что, если Денби солгал мне? Что, если его рассказ – который, по крайней мере, мне показался совершенно правдоподобным – был ложным, и он действительно выжил, съев двух других старателей? А что, если, почувствовав вкус к человеческому мясу, он снова отведает его?»
  Басу в отчаянии вскинул руки.
  «Денби знал, что я близок к профессору Кармоди», — сказал он. «Я сказал ему об этом, объясняя, как я узнал о его существовании. Возможно, чтобы отомстить мне за неприятности, которые я причинил ему своей благонамеренной попыткой очистить его имя, он напал на профессора и убил его. Затем, вернувшись к своему антропофагическому образу жизни, он поглотил его части. Меня не было рядом, так что Кармоди был следующим лучшим игроком. Это отвратительная мысль, но я не могу выбросить ее из головы».
  — Вы говорите, что написали статью о Денби три года назад? - сказал Холмс.
  "Да."
  «Три года действительно кажутся довольно долгим сроком ожидания, прежде чем приступить к мести».
  «Разве они не говорят, что месть — это блюдо, которое лучше всего подавать холодным?»
  «Неудачный выбор слов в данных обстоятельствах, но я понимаю суть. Скажите мне, кто-нибудь еще, кроме вас и доктора Бернелла, знает, что следы укусов на теле Кармоди по происхождению были человеческими?
  — Насколько мне известно, нет.
  «Это что-то. Я полагаю, если бы полиция была проинформирована о нечестной игре, это было бы уже общеизвестно. У полиции Ее Величества много достоинств, но воздержание не входит в их число. А еще есть сам Бернелл, который, если бы он снова напился, небрежно открыл бы другому то, чем до сих пор не делился ни с кем, кроме тебя, Басу. Все, что я хочу сказать, это то, что, если станет известно о природе следов укусов, Денби могут ожидать дальнейшие и, возможно, еще большие неприятности.
  «И если то, что я боюсь о нем, правда, то это будет не больше, чем он заслуживает», — сказал Басу.
  «Давайте пока воздержимся от суждений по этому поводу», — посоветовал Холмс. «Если и будет казнь, то я бы предпочел, чтобы это был результат справедливого судебного разбирательства в суде, а не работа толпы, вершащей суммарное правосудие».
  — Думаешь, до этого может дойти? Я сказал. — Линчевание?
  — В первый раз Джона Денби подвергли оскорблениям просто на основании необоснованных слухов, Ватсон. Это случилось во второй раз после того, как была опубликована статья, которая по всем правилам должна была восстановить его репутацию. Вы можете себе представить реакцию людей, находящихся поблизости, если они задумаются, что он убил профессора Кармоди, местного сановника, и съел его тело. Никогда не следует недооценивать мстительность толпы и ее готовность верить в худшее».
  «Тогда вы будете следить за этим вопросом?» - сказал Басу.
  «Срочно, — сказал Холмс, — пока не стало слишком поздно».
  OceanofPDF.com
   Глава четвертая
  СИЛЬВАНСКОЕ СЕРДЦЕ СЮРРЕЯ
  
  ТК рассвету буря утихла, буянившая и топтавшая ногой еще до раннего утра. Из окон нашего поезда, следовавшего из Ватерлоо в Хаслемир, мы с Холмсом видели его последствия повсюду: в поваленных деревьях, в недостающих шиферных крышах и в затопленных полях. После этого мир казался оборванным и изнуренным, как будто земля и небо яростно боролись, прежде чем объявить ничью.
  На станции Хаслмир мы наняли собачью повозку, чтобы отвезти нас в Грейшотт-Грейндж. Басу успел на более ранний поезд, и по его предложению мы договорились встретиться с ним у дома. Он сказал, что это будет полезная база для операций, и он заранее телеграфирует вдове профессора Кармоди, чтобы сообщить ей о своих намерениях. Он утверждал, что она добрая женщина и не будет возражать против такого навязывания. Она знала, с каким уважением относился к нему ее покойный муж, и наоборот, и на похоронах сказала Басу, что ему будут рады в ее доме в любое время.
  По пути к дому мы проехали через небольшой городок Бетчфилд, а затем въехали в густой лес, раскинувшийся по холмистой сельской местности. Суррей — самое лесистое графство Англии, и мы находились в его лесном сердце. Шторм сорвал с деревьев немногие оставшиеся листья, многие из которых теперь лежали разбросанными по дороге, образуя влажный, мягкий ковер, заглушавший стук лошадиных копыт и грохот колес телеги. С голых ветвей капала скопившаяся дождевая вода, так что вокруг нас стоял постоянный топот. Слабый утренний солнечный свет отражался от падающих капель.
  Примерно через милю мы подошли к Грейшотт-Грейндж. Дом стоял в конце длинной дороги и оказался почтенным поместьем эпохи Якова, которое, казалось, растянулось одновременно в дюжине разных направлений. Было бесчисленное множество фронтонов и скатов крыш, а внешние стены состояли из квадратных деревянных каркасов, выкрашенных в черный цвет и заполненных кирпичом в аккуратный узор «елочка». Коренастые дымоходы поднимались группами по две-три, а ромбовидные окна выглядывали небольшими неровными группами. В целом это место представляло собой смесь симметрии и асимметрии, создавая впечатление упорядоченного хаоса, как будто оно было построено много лет назад без какого-либо конкретного проекта, но, тем не менее, в его строительство было вложено много забот и внимания.
  Широкая арочная деревянная дверь открылась, когда подъехала собачья тележка, и из нее вышел человек в ливрее дворецкого. Он был ростом более шести футов, худощавый, с исхудавшим, почти трупным лицом. Он подождал, пока мы выйдем, прежде чем заговорить с нами.
  — Мистер Холмеш, доктор Уотшон, я полагаю, — сказал он, когда тележка с грохотом уехала.
   «Это мы», — сказал Холмс.
  «Миштер Башу ждет вас в библиотеке. Сюда.
  Без улыбки дворецкий жестом пригласил нас следовать за ним. Его мрачное поведение несколько компенсировалось злосчастной свистящей шепелявостью. У него также была привычка двигать челюстью из стороны в сторону, делая это несколько раз, пока он вел нас через галерейный коридор и дальше по коридору, каждый раз это действие издавало слышимый щелчок. Я предположил, что он страдает каким-то заболеванием височно-нижнечелюстного сустава, возможно, артритом. Это также могло объяснить шепелявость, поскольку полный диапазон движений его рта был заблокирован.
  Еще одним недостатком был его рост, по крайней мере, в доме такого возраста, поскольку у каждой двери была низкая перемычка, и ему приходилось пригибаться, чтобы пройти. Даже в библиотеке, когда мы дошли до нее, он наклонился так, чтобы макушка не задела балки потолка.
  — Ваш гештш, шир, — сказал он Басу.
  «Спасибо, Фитч. Господа? Хотите чего-нибудь перекусить после путешествия? Может, кофе?
  Холмс кивнул в знак согласия, я тоже.
  — Фитч, кофе на троих, пожалуйста, если вы будете так любезны.
  — Конечно, шир. Дворецкий поклонился и вышел из комнаты.
  Библиотека, как и весь дом, носила обычные признаки траура: перевернутые картины, остановившиеся часы, полузадернутые шторы и так далее. Я вспомнил, как следовал этим практикам у себя дома после кончины Мэри, а также, более смутно, различные другие случаи, когда я сталкивался с ними, например, на Тарлтон-Кресент, 23. Для меня они теперь несли дополнительную остроту и, возможно, так будет всегда.
  Чтобы отвлечься от этих мрачных размышлений, я на минутку оглядел книжные полки, которых было много и заставлено завидным множеством томов. В основном это были философские трактаты, академические учебники и многотомные справочные материалы, а также небольшое количество атласов, словарей и альманахов. Я также подсмотрел некоторые инкунабулы, которые хранились за стеклом, под замком. Переплеты свидетельствовали о их возрасте, кожа обветшала, латинские названия настолько выцвели, что их было трудно расшифровать.
  — Доктор, я вижу, вы восхищаетесь коллекцией профессора, — сказал Басу. «Исидор Кармоди учился практически всему. Биология, ботаника, химия, физика, математика, история — что угодно. У него не было особой специализации, если только вы не называете специализацией увлечение тем, как люди работают. Его интересовало все, что расширяло его понимание человеческой природы и того, как мы живем и ведем себя. В этом отношении, я думаю, вы и он, мистер Холмс, прекрасно бы поладили.
  «Думаю, мы могли бы это сделать», — сказал Холмс. «Деньги не были для него предметом, насколько я понимаю».
  «Семейное богатство, уходящее в прошлое. Он не был жадным человеком. Деньги для профессора были просто средством достижения цели. Это позволило ему свободно продолжать учебу и вносить свой вклад в дела, которые он считал стоящими».
  — Среди них, — сказал женский голос, — он причислил вас, господин Басу.
  Мы с Холмсом обернулись и увидели, в той же двери, через которую мы только что вошли, стояла женщина.
  Мне потребовалось мгновение, чтобы понять, кто это был. Ее лицо было очень знакомым, но в последний раз я видел его несколько лет назад, в несколько иной обстановке. Опознать ее мне помогло то, что она была одета в траур, как и в тот предыдущий раз.
  «Мистер Холмс, доктор Ватсон», — сказала она, которую мы раньше знали как Фэй Агиус. «Мы встретимся снова».
  OceanofPDF.com
   Глава пятая
  ДВАЖДЫ ВДОВА
  
  «Данаш слуга, мадам, — сказал Шерлок Холмс, слегка наклонив голову, что можно было бы назвать просто поклоном. «Боже мой», — сказал я. «Какое примечательное совпадение. Господин Басу рассказал нам, что профессор Кармоди снова женился, но…
  «Но, видимо, он забыл сказать кому», — сказала вдова профессора.
  — Вы трое уже знаете друг друга, миссис Кармоди? - сказал Басу. "Я понятия не имел."
  «Мы с этими господами были кратко знакомы несколько лет назад. У меня есть причина быть им благодарным».
  «Я сообщил вам в своей телеграмме, что Шерлок Холмс приедет, но когда я приехал сегодня утром, вы не упомянули о своей связи».
  «Я предполагал, что вы об этом знаете, потому что думал, что вы упомянули обо мне мистеру Холмсу, когда обсуждали с ним Исидора».
  — И действительно, я это сделал, хотя бы мимоходом.
   «Но вы забыли назвать ему имя, под которым я ходила», — сказала бывшая миссис Агиус, теперь миссис Кармоди.
  — Я не вдавался в подробности о тебе.
  «Я такой забывчивый, господин Басу? Так легко оказаться на обочине?
  Басу выглядел смущенным. — Миссис Кармоди, я прошу прощения.
  — Ой, стоп, — сказала она с легкой дружелюбной улыбкой. «Я всего лишь дразню».
  «Мистер Басу говорил нам что-то о том, что у новой жены профессора Кармоди родился сын, когда он был подростком», — сказал я. «Очевидно, что это будет Вернон. Как парень?
  — Он закончил школу летом, доктор. Я рад сообщить, что он исключительно хорошо сдал экзамены и ему предложили место в университете. Кембридж, не меньше. Однако он отложил это дело по настоянию Исидора. Исидор – мой бедный Исидор – предположил, что Вернону было бы полезно провести год дома. Он предложил стать его наставником и поделиться с ним некоторыми из своих обширных знаний. Я тоже подумал, что это хорошая идея. Под опекой отчима Вернон научился бы такому, чего не смог бы узнать в другом месте».
  «Я хотел бы увидеть его снова, если это возможно. Я думаю, он уже очень взрослый.
  «Он где-то рядом. Он не встает рано, как и многие мальчики его возраста, но я уверен, что он скоро покажет свое лицо».
  В этот момент снова появился Фитч, неся на подносе кофейник с кофе и три чашки. Он обслужил Холмса, Басу и меня, а затем спросил свою хозяйку, не нужно ли ей чего-нибудь. Она покачала головой, и он тихо удалился.
   «Похоже, миссис Кармоди, — сказал Холмс, — что мы снова вынуждены выразить вам соболезнования в связи со смертью мужа».
  «Мне, можно сказать, не повезло в этом отношении», — спокойно ответила она. «Мы с Исидором были вместе недолго. Тем не менее, как вы понимаете, на этот раз я чувствую потерю острее, чем в прошлый раз. А еще есть ужасная природа его кончины… — Она вздрогнула. «Честно говоря, мне до сих пор трудно в это поверить. Наш брак не был обычным. Исидор был человеком, который жил исключительно в своей голове. Интеллектуальные занятия были его всем, а все остальное было на втором плане. И все же он был нежен ко мне, как и к Вернону, и ни у кого из нас не было причин ворчать. Он нас принял. Он оплатил последние несколько семестров Вернона в школе. Он проявил к нам доброту там, где другие были менее милосердны. Возможно, вас не удивит, мистер Холмс, что после смерти Юстаса жизнь для меня и моего сына стала довольно трудной.
  «Каким образом?»
  — Мне действительно не следует беспокоить тебя этим.
  «Нет, пожалуйста. Вперед, продолжать. Я настаиваю. Нечасто мне удается узнать продолжение дела, когда оно уже закончено.
  «Ну, во-первых, этот человек оставил мне ужасную финансовую неразбериху», — сказала миссис Кармоди, с приличной грацией опускаясь в кресло для чтения с подлокотниками. «Банки потребовали вернуть его деловые долги. Чтобы покрыть дефицит, пришлось продать все его мельницы. Это заняло время и стоило непомерных денег в виде гонораров адвокатам. В конце концов мы с Верноном были если не нищими, то уж точно жили в менее благоприятных условиях. обстоятельствах, чем мы привыкли. Мое наследство все еще оставалось – то, что осталось от него после того, как Юстас добился своего; но оно, вместе с остальным его имуществом, было передано в доверительное управление Вернону. Он войдет в нее, когда ему исполнится двадцать один год. Тем временем мы могли жить на проценты с капитала, но это были относительные гроши. Нам пришлось сократить наши расходы, уехав из Лондона, сократив штат домашней прислуги до минимума и вообще урезав гроши, в том числе забрать Вернона из Харроу и отправить его в менее дорогую школу. Это не жалоба, а просто объяснение».
  "Я понимаю."
  «Хэслмир казался таким же прекрасным местом для переезда, как и любое другое. У меня есть семья в этих краях. Мы сняли небольшую виллу на окраине города и остались довольны. Мы были даже счастливы. Видите ли, мой предыдущий муж, мистер Басу, был чем-то вроде огра.
  «Профессор однажды предложил что-то на этот счет», — сказал Басу. «Мне жаль, что так получилось».
  «Умереть было одним из лучших поступков Юстаса Агиуса, — продолжала миссис Кармоди. «Но это принесло осложнения помимо финансовых, которые я только что перечислил. Я мог бы с таким же успехом признаться вам в этом сейчас, поскольку, несомненно, вы узнаете об этом позже от мистера Холмса, но ходили слухи, что я каким-то образом приложил руку к его смерти.
  «О боже!» - заявил Басу.
  «Это длинная и запутанная история. Я расскажу тебе это когда-нибудь. Во всяком случае, именно так мы с мистером Холмсом оказались втянуты в орбиту друг друга. Он и доктор Ватсон пришли разобраться в этом вопросе. ибо, хотя Юстас и погиб от сердечного приступа, имелись смягчающие обстоятельства, из-за которых казалось, что он мог быть вызван намеренно».
  «Как это вообще возможно?»
  «Опять же, когда-нибудь я тебе обо всем этом расскажу. Главное, мистер Холмс показал, что, хотя некоторые мои действия, возможно, и не способствовали общему благополучию Юстаса, сама его смерть была чистой случайностью. Моим намерением не было убийство».
  Миссис Кармоди произнесла эти слова, одновременно устремив очень острый взгляд и на Холмса, и на меня. Я сохранял выражение лица как можно более нейтральным, в то время как лицо моего друга было бесстрастным и неподвижным, как посмертная маска.
  «Полиция предпочла не возбуждать уголовное дело, — продолжила она, — и пресса, слава Богу, не пронюхала об этой истории. Это было бы более чем ужасно. Тогда мое имя действительно было бы грязью».
  — Пресса, — криво сказал Басу. «Эти злые люди».
  — Очевидно, не вы, мистер Басу. Вы исключение, подтверждающее правило. Но вы же знаете, каково большинство журналистов».
  — Да, да, но еще больше жаль.
  «Мы легко отделались, я это знаю», — сказала миссис Кармоди. «Могло быть гораздо хуже. Тем не менее в определенных кругах языки болтали. Те, кто знал, как мерзко Юстас относился ко мне и Вернону, сделали свои собственные ошибочные выводы, и это стало для нас еще одной веской причиной покинуть Лондон. В обществе, когда вас охватывает запах скандала, это становится миазмом хуже, чем Великая вонь пятьдесят восьмого года. Суррей предоставил нам возможность начать все сначала. Вскоре мы с Исидором встретились. Я мог бы утверждать, что это был бурный роман, но я бы солгал. Исидор был формальным, даже душным, и в течение нескольких месяцев мы наслаждались полдником и нежными прогулками, во время которых он читал мне лекции на любую научную тему, которая его сейчас волновала, а я, в роли слушателя, слушал. Я даже не была уверена, что он испытывает ко мне какой-либо любовный интерес, вплоть до того дня, когда он сделал мне предложение. Разговор о громе среди ясного неба. Но что еще я мог сказать в ответ, кроме «да»? Я чувствовала доброту под этой грубой внешностью и знала, что он никогда не станет плохо обращаться со мной. И я был прав. Исидор был – был – образцовым мужем. Страстный пыл, возможно, не входил в число его качеств, но я был готов пожертвовать этим во имя безопасности. Он также был для Вернона образцовым отчимом, суровым, но мягким и щедрым на свое время. Я чувствовал, что мы с сыном после периода беспокойства нашли безопасную гавань».
  Она опустила взгляд.
  «Похоже, судьба распорядилась иначе», — сказала она, подавляя небольшие рыдания.
  В этот момент в библиотеку зашла собака. Это был ее маленький мопс, и я попыталась вспомнить его имя.
  «Это тот маленький Отто, которого я вижу?» - весело сказал я, когда мопс подошел к своей хозяйке. Я по-прежнему не испытывал к этому существу особой привязанности, но был готов симулировать это ради блага миссис Кармоди.
  Миссис Кармоди подхватила собаку с пола и прижала ее к груди. «Нет, Доктор. Увы, Отто пропал летом, через несколько месяцев после того, как мы переехали в Грейндж. Должно быть, однажды он забрел в лес и заблудился, чтобы никогда не вернуться. Он не был самым умным из собак. Мы звонили и звали его, но так и не нашел. Нет, это Хьюго. Он всего лишь щенок, и он достоин восхищения». Она уткнулась носом в голову мопса. «Он заполняет пробел, который Отто оставил в моей жизни».
  «Он может похвастаться королевской родословной, как Отто?»
  «К сожалению, нет. Однако Исидор купил его для меня, и это, насколько я понимаю, делает его столь же дорогим. Она снова сдержала рыдание. «Мистер Холмс, — сказала она, — похоже, что мистера Басу не убедили объяснения полиции по поводу смерти моего мужа. Он говорит, что у него есть информация (он не говорит мне какая), которая заставляет его думать, что Исидора не убила дикая собака или кабан. Это, в свою очередь, заставляет меня думать, что он, должно быть, умер от человеческой руки. Если это так, если существует хотя бы малейшая вероятность того, что Исидор был убит, я хочу, чтобы вы выяснили, кто это сделал. Какой бы ни была ваша обычная ставка, я удвою ее. Даже втрое.
  «Миссис Кармоди, я рад заплатить гонорар мистеру Холмсу», — сказал Басу.
  — А я более платежеспособен, чем вы, господин Басу, а Исидор был моим мужем, и этим кончено. Чего я не понимаю, так это того, почему кто-то мог желать его смерти. Насколько я знаю, у него не было врагов. Иногда он мог обидеть людей, но это никогда не было злонамеренно. Обычно это происходило тогда, когда кто-то говорил что-то невежественное или ошибочное, и он брал на себя задачу исправить это. В этой ситуации его поведение могло быть настолько властным, что другой человек легко мог обидеться. Однако в его теле не было ни малейшей кости. Любой, кто желает зла такому человеку, как Исидор Кармоди, является самым гнусным злодеем на свете, и если его убили , вы должны поймать преступника, мистер Холмс, и позаботиться о том, чтобы справедливость восторжествовала!
  OceanofPDF.com
   Глава шестая
  СЕРИЙНЫЙ ДИСПЕТЧЕР СУПРУГОВ
  
  ЧАСОлмс, Басу и я вышли из библиотеки под страстный призыв миссис Кармоди, звучащий в наших ушах.
  — Холмс, — сказал я тихим голосом, пока мы возвращались в коридор, — ты думаешь о том же, что и я?
  «Как правило, я надеюсь, что нет», — сказал Холмс, — «потому что тогда я никогда не раскрою ни одного дела».
  Я несколько обиделся на это. «Ты никогда не устаешь принижать мои интеллектуальные способности, не так ли?»
  — Только в шутку, старый друг. Ты знаешь, как сильно я уважаю тебя во всех твоих многочисленных качествах. Я бы никогда не подшучивал над тобой так, как сейчас, если бы не был высокого мнения о тебе.
  «Ну, полагаю, я в это верю. Во всяком случае, я собирался сказать вот что. Не кажется ли вам странным, а то и совершенно подозрительным, что эта женщина дважды, в относительно быстрой последовательности, овдовела?
  — Вы имеете в виду, доктор, — спросил Басу, — что миссис Кармоди — своего рода серийный диспетчер супругов?
   «Не желая вдаваться в подробности смерти ее предыдущего мужа, г-н Басу, несомненно, были бы основания так думать».
  Басу, казалось, был одновременно опечален и смущен моими словами, но в то же время я увидел, как в его глазах загорелась искра. Мне показалось, что я узнал это, и мне стало интересно, возникала ли подобная искра в моей всякий раз, когда меня манила новая выходка с Холмсом. Мы с Басу могли практиковать разные формы письма, но, в конце концов, мы оба были писателями, и ничто не было более привлекательным для тех, кто занимался нашей профессией, чем перспектива создания пикантной истории.
  «Если вы подумываете превратить это в один из своих набросков, — сказал я ему, — пожалуйста, подождите, по крайней мере, пока Холмс полностью не решит проблему, прежде чем прикладывать перо к бумаге».
  — А еще лучше, — сказал Басу, — я вообще ничего не буду с этим делать. Это ваша территория, доктор Ватсон, а не моя. Из нас двоих, литераторов, ты гораздо более знаменит, и после... сколько книг теперь осталось?
  «Четыре».
  «После публикации четырех книг о приключениях мистера Холмса ваша связь с ним прочно укоренилась. Вы — летописец его деяний, а не я, и я не хотел бы наступать вам на ногу».
  Это был правильный ответ, и я был рад, что мы с Басу пришли к дружескому соглашению.
  «Вы поднимаете справедливую точку зрения, Ватсон», — сказал Холмс. К настоящему времени мы вернулись в коридор. — На первый взгляд это выглядит так, будто миссис Кармоди взяла за привычку выходить замуж только ради ее мужьям предстоит встретить преждевременную и необычную смерть. Такая модель поведения неизбежно должна вызывать подозрения. Однако нам следует учитывать не только сходства, но и различия между двумя ситуациями». Он отметил их на пальцах. «Во-первых, Юстас Агиус и Исидор Кармоди были совершенно непохожи по темпераменту: один — жестокий, задиристый эгоист, другой — капризный, но добродушный интеллектуал. Во-вторых, Агиус был болен физически и умер, скажем так, в результате ускорения неизбежного. Кармоди, напротив, умер будучи здоровым – как человек, который любил регулярные прогулки вместо физических упражнений – и умер неожиданным и жестоким образом. В-третьих, один оставил после себя огромные долги, другой — значительное имение».
  «Это третье отличие, безусловно, является решающим, — сказал я, — и оно скорее усиливает, чем обесценивает то, к чему я клоню. В первый раз миссис Кармоди – миссис Агиус, какой она была тогда – оказалась беднее и изгоем из-за своего вдовства. Однако она также была свободна от ига угнетения, которое Юстас Агиус наложил на нее и их сына, и для нее это, возможно, было ценой, которую стоило заплатить. На этот раз она чувствует себя очень комфортно, не так ли? Поскольку она вдова профессора Кармоди, все, что принадлежало ему, теперь принадлежит ей. В обоих случаях смерть мужа была ей выгодна, но не одинаково».
  «Другими словами, женщина, которая однажды совершила мариубийство и получила от этого выгоду, может совершить это снова. Да?"
  "Да. Это само собой разумеющееся.
  «Марицид?» - сказал Басу. «Должен сказать, вы рисуете даму в очень тусклом свете. Я совсем не знаю миссис Кармоди, но теперь я думаю, что, несмотря на всю ее благородство и обаяние, внутри таится что-то очень темное».
  «Она не коварная женщина», — сказал Холмс. «Можно даже назвать ее коварной. Однако в данном случае я скептически отношусь к тому, что она могла напасть на профессора Кармоди так, как вы описали нам вчера, Басу. Что вы думаете, Ватсон? Она преследовала его в лесу, а затем набросилась на него изо всех сил? Возможно, она и ее мопс сделали это вместе, по сговору собаки и самки. Собака грызла ему лодыжки, а миссис Кармоди разрывала его на части голыми руками».
  «Вы снова смеетесь надо мной, Холмс».
  «Только немного. Ну, довольно много, если честно.
  — Должен сказать, что ваши замечания кажутся мне несколько неприятными, мистер Холмс, — сказал Басу. «Я был бы благодарен за немного большую деликатность, когда говорю об убийстве моего друга».
  «И я глубоко сожалею, что обидел», — искренне сказал Холмс. «Иногда я забываю, особенно когда нахожусь в гуще дела, что в нем замешаны люди. У меня есть склонность относиться к людям как к данным. Ватсон разочаровывается во мне в этом качестве».
  «Извинения приняты».
  — Я согласен с вами, Холмс, — сказал я, — что никто в здравом уме не сочтет Фэй Кармоди способной на кровожадное насилие. Однако она всегда могла заплатить кому-нибудь, чтобы тот напал и убил профессора от ее имени. Это, конечно, не выходило за ее пределы.
  «Полагаю, речь идет о Джона Денби».
  "Почему нет?"
  «Который затем оговорил себя, вернувшись к своим прежним юконским обычаям и питаясь телом».
  — Опять же, почему бы и нет?
  Холмс пожал плечами. «Давайте поместим эту теорию в ячейку с пометкой «Возможно, но маловероятно». Но послушайте! Кто это?"
  Из галереи, выходившей в коридор, послышались шаги, возвещающие о присутствии жителя Грейшотт-Грейндж. В следующий момент, кто должен появиться в поле зрения, кроме самого Вернона Агиуса.
  Когда он спускался по лестнице, сонно протирая глаза, я удивлялся тому, какую огромную разницу могут изменить четыре года во внешности подростка. Вернон теперь был скорее мужчиной, чем мальчиком. Его плечи расширились, он стал таким же высоким, как я, а лицо утратило всякую нежность. Верхнюю губу покрывала пушистая щетина, а подбородок был твердым с выраженной ямочкой. Волосы его, еще растрепанные после сна, отросли так, как, кажется, любят светские молодые люди, доходили сзади почти до воротника, а на висках уже начали прорастать бакенбарды.
  Его удивление, увидев меня и Холмса в коридоре, было очевидным.
  «Боже мой», сказал он. Голос его, конечно, был по тембру глубже, чем когда-либо прежде, и весьма напоминал голос отца. «Ну, я никогда. Шерлок Холмс и доктор Ватсон. Мистер Басу, не из-за вас ли здесь мои старые друзья?
  «Виновен по предъявленным обвинениям, Вернон».
  «Тогда я не могу отблагодарить вас. Как чудесно увидимся снова». Вернон подскочил к нам и с энтузиазмом пожал нам руки. — Мы ждали тебя?
  «Вчера поздно вечером я отправил твоей матери телеграмму, сообщив ей, что мы все трое приедем», — сказал Басу. «Он прибыл сегодня утром первым делом».
  «Пока я еще был в Стране Нод», — сказал Вернон.
  — Судя по всему, так.
  — И… — выражение лица Вернона помрачнело. "О, Боже. Я могу только предположить, что какое-то темное поручение привело вас в Грейшотт-Грейндж. Верно, мистер Холмс? Должно быть, это связано с моим отчимом. Должен ли я сделать вывод, что он мертв по каким-то иным причинам, кроме очевидных? Возможно ли, что имело место уголовное преступление? Нет, конечно, нет.
  «Это то, что я здесь, чтобы установить», — сказал Холмс.
  Вернон, шатаясь, вернулся к лестнице, опустился на нижнюю ступеньку и обхватил голову руками. «О Боже. Это похоже на кошмар. Достаточно плохо, что профессор Кармоди умер, и это ужасно. Теперь надо считать, что его убили намеренно? Но кто бы сделал такое?»
  «Твоя мать говорит нам, что у него не было врагов. Так ли это?»
  «Враги?» Вернон поискал в себе. «Я не могу придумать ни одного. Возможно, у него были соперники в академическом мире. Возможно, произошла давняя вражда с другим ученым из-за какого-то неясного вопроса. Я не знаю. Временами он мог быть резким, это точно, что могло вызвать к нему неприязнь других».
  — Хотя он тебе понравился. Твоя мать так и сказала.
  — Он понравился? - сказал Вернон. «Конечно, равнялся на него. Он был не из тех людей, которые вызывают в человеке теплые чувства. Ему может быть очень холодно. Далеко.
  — Но вы отложили поступление в Кембридж, чтобы вместо этого провести время с ним.
  «Это снова моя мать? Она не скупилась на факты, не так ли? Да, я это сделал. Профессор Кармоди предложил стать моим неофициальным наставником, и я согласился. Я чувствовал себя еще не готовым поступать в университет. Я думал, что год перерыва может дать мне некоторое представление о вещах и позволить мне немного повзрослеть».
  «Взрослый?» Я сказал. «Мне, мой мальчик, ты кажешься мудрым не по годам».
  «Спасибо, что сказали это, Доктор. По правде говоря, я надеялся еще больше развить свой мозг и расширить сферу своих знаний, прежде чем приступить к получению ученой степени. Это был очень ученый дом, джентльмены, если не сказать больше. Профессор Кармоди всегда был поучительным. Для него было большой радостью в жизни делиться своей эрудицией с другими, и было бы глупо с моей стороны не воспользоваться этим. Какие у вас сейчас планы, могу я спросить? Я предполагаю, мистер Холмс, что вы формулируете определенные направления расследования.
  "Я."
  — Могу я спросить, в каком направлении они ведут?
  «Пока рано говорить».
  «Могу ли я дать совет? Вы говорите о «врагах». А как насчет опасных друзей?
  «Я не уверен, что следую».
  «Отшельник в лесу – как его зовут? Денби. Ты знаешь о нем?
  — Да, — сказал Холмс. — Что с ним?
  — Возможно, вам будет интересно узнать, что мой отчим в последнее время стал его навещать.
   — Он имел?
  "Да. Фактически, именно туда он и пошел в день своей смерти. Понимаете, он был очарован им. Денби пользуется дурной славой в этом районе. Вы, наверное, знаете, почему. Вы должны это сделать, если вообще знаете о Денби. Я был бы удивлен, если бы г-н Басу еще не рассказал вам все о нем, учитывая, что именно эта история сделала его карьеру. Мне очень жаль, мистер Басу. Это прозвучало более пренебрежительно, чем я предполагал.
  — Без обид, Вернон. Вы недалеко от истины».
  «Я знаю о прошлом опыте Джоны Денби, — сказал Холмс, — и об обвинениях, которые преследовали его с тех пор. Это делает его фигурой, заинтересованной в этом деле».
  «Для профессора Кармоди он тоже представлял интерес», — сказал Вернон. «Он решил превратить его в объект изучения и поэтому часто выезжал в лес, чтобы увидеть его в его скромном жилище. Он принес ему еду, завоевал его доверие и начал брать у него интервью. Думаю, он планировал написать о нем монографию. Он хотел изучить с психологической точки зрения не только испытания, которым Денби подвергся на Юконе, но и их наследие. Он все еще находился на предварительной стадии этого начинания. Он еще не сделал никаких записей. Тем не менее это его взволновало. «Денби пережил период невообразимых лишений и лишений», — сказал он мне всего несколько недель назад. «Двадцать лет спустя он до сих пор не выздоровел. Сейчас он живет так же, как и зимой, на склоне канадской горы, впроголодь, в самом скудном жилище, вдали от своих собратьев и атрибутов цивилизации. Он пытается избежать ужасного события? Или он вынужден каким-то непостижимым принуждением переживать это заново, день за днём? возможно, как форма покаяния? Именно это я и намерен выяснить. Однако я боюсь, что стремление моего отчима к просвещению в данном случае обернулось катастрофой».
  — Вы имеете в виду, что Денби напал на него?
  «Человек подобен дикому животному. Вы увидите, когда встретите его. Условия его жизни такие же грубые, как и у любого пещерного человека, и у него сложилось соответствующее мировоззрение. Сомневаюсь, что смогу отговорить вас пойти туда и поговорить с ним, мистер Холмс. Тем не менее, я бы посоветовал вам принять все меры предосторожности. Мой отчим вполне мог не угодить дикому темпераменту Денби, и мне бы не хотелось, чтобы то же самое случилось с тобой.
  OceanofPDF.com
   Глава седьмая
  ЗЛОВЕЩИЙ ОРНАМЕНТ
  
  «ВтНам следует прислушаться к предупреждению Вернона, — сказал Холмс, когда он, Басу и я вскоре после этого отправились в путь из Грейшотт-Грейндж. Басу пригласил нас пообедать с ним, и мы насладились холодным закуской в столовой, что придало мне сил на предстоящий день. Ни миссис Кармоди, ни Вернон не присоединились к нам за ужином, что, возможно, в данных обстоятельствах было вполне понятно. Горе и коммуникабельность не всегда идут рука об руку.
  — Ватсон, — продолжал мой друг, — прежде чем мы сегодня утром покинули Бейкер-стрит, я приказал вам достать из ящика вашего служебного револьвера. Надеюсь, ты сделал, как я просил.
  «Принес, почистил, загрузил», — сказал я. «Это прямо здесь». Я похлопал по карману шинели, где выпирал револьвер. Коробка с боеприпасами Элея № 2 образовала дополнительную выпуклость в кармане с другой стороны.
  "Отличный. Учитывая мое барицу, мастерство г-на Басу в боксе и ваш военный опыт, я уверен, что мы готовы справиться с любым вызовом, который может бросить Денби, но топ-брейк Уэбли Прайса даст нам преимущество, если это необходимо».
  Мы пересекли обширные лужайки Грейнджа и подошли к низкой стене, обозначающей границу владения. Небольшие ворота открывали доступ к лесу, и мы прошли через них.
  Не успели мы уйти далеко, как потеряли мызу из виду. Черные стволы деревьев, казалось, сомкнулись вокруг нас, а их ветви над головой сбились так плотно, что, хотя и были лишены листьев, они уменьшали дневной свет до половины его обычной яркости.
  Некоторое время мы шли по узкой, извилистой тропинке, Басу шел впереди. Все было тихо и тихо, если не считать топота деревьев, роняющих последние капли дождевой воды, и мягкого треска оседающей влажной глины. Вскоре тропинка закончилась, но Басу, казалось, знал, куда он направляется. Вдалеке каркнула грач, этот несчастный звук, и вскоре после этого другая птица - она двигалась слишком быстро, чтобы я мог ее опознать - шумно взлетела со своего насеста высоко на платане и в испуге унеслась прочь от нас. Мы пересекли стремительный ручей через упавший бук, чей покрытый мхом ствол служил своего рода мостом, и двинулись вперед, все глубже в лес.
  Пару месяцев назад мы с Холмсом вернулись из Коста-Рики, куда отправились в поисках похитителя в связи со вторым делом Баскервилей. Мы предприняли речное путешествие вглубь этой страны, пройдя через пышные первозданные тропические леса; и здесь, и сейчас меня переполняло чувство изоляции и незначительности, мало чем отличающееся от того, что я испытал там. Мне показалось замечательным, что мы находились в Суррее, одном из родных графств, всего в сорока с лишним милях от эпицентра цивилизованного мира, Лондона, и все же пейзаж был таким диким, древним и диким. Деревья пели с грубым величием природы, и их песня не была совсем дружелюбной. Мы трое были злоумышленниками. Как бы фантастично это ни звучало, но именно так это и ощущалось. Злоумышленники, ступившие на территорию, к которой мы не принадлежали по праву и где наши соображения отошли на второй план по сравнению с соображениями сверхъестественной силы, которая была одновременно неизмеримо старше и неизмеримо более обширной, чем люди. В другом месте наш вид мог бы быть лидером, но в этом лесу мы были далеки от этого.
  Затем мы наткнулись на черепа.
  Басу только что объявил, что мы находимся недалеко от хижины Денби. «Оно не может быть больше четверти мили», — сказал он, и мгновение спустя, обогнув заросли боярышника, мы столкнулись с скоплением маленьких белых черепов. Они висели примерно на высоте головы на самой нижней ветке высокого дуба, подвешенные на веревках разной длины. Всего их было около дюжины, самый маленький — не больше кончика моего большого пальца, самый большой — размером с мой кулак. Под зимним ветерком, пробиравшимся между деревьями, они кружились и кружились медленно, вяло. В каком-то смысле они напоминали детскую игрушку, один из тех бумажных мобилей, которые свисают с потолка игровой комнаты и изображают клоунов, животных из джунглей и тому подобное. Однако в них не было ничего восхитительного или очаровательного. Их пустые глазницы смотрели на нас с презрением. Само присутствие черепов – тот факт, что кто-то додумался украсить это место таким зловещим орнаментом – говорило о действии темного воображения.
  Холмс подошел, чтобы осмотреть вещи, прижавшись к ним носом.
  «Похоже, здесь представлен полный арсенал британских лесных млекопитающих», — полагает он. «Это, если я не ошибаюсь, череп полевки. Этот произошел от лисы. Это барсук. А этот, судя по острым зубам, окаймляющим верхнюю челюсть, все одинакового размера, ежовый. Я мог бы продолжать.
  «Это новое для меня», — сказал Басу. «В последний раз, когда я был в Денби, я не встретил ничего подобного».
  «Это было три года назад», — сказал Холмс.
  «По общему признанию».
  «За три года многое может измениться. Однако эта экспозиция черепов животных появилась в лесу совсем недавно. Оно не могло находиться на месте больше двух недель. Шпагат почти не подвержен атмосферным воздействиям и плесени, а обрезанные концы выглядят свежими. Сами черепа пока чистые. Если бы они пробыли здесь, скажем, хотя бы несколько месяцев, на них начал бы расти лишайник».
  «Но чье это дело?» Я сказал. «У Денби?»
  «Мы находимся достаточно близко к его дому, чтобы это было вполне вероятно».
  «Для чего это?» - сказал Басу. — Вот что я хочу знать.
  «Конечно, не для того, чтобы украсить это место», — ответил Холмс. «Нет, спросите себя: «Какие чувства я чувствую, видя эти черепа?»»
  — Нервничаю, — сказал Басу.
  — Нежелательно, — сказал я.
  "Именно так. Мне вспоминается практика, распространенная среди племен охотников за головами по всему миру, от Южных морей до Индии и Америки. Они поставили сморщенные головы своих враги на постах вокруг своих деревень, чтобы отогнать других врагов и посторонних в целом. Цель здесь во многом та же. Случайный бродяга, столкнись он с этой зловещей маленькой коллекцией, несомненно, отклонится от своего курса и вообще обойдет всю территорию стороной. Мы, однако, не случайные бродяги. Мы идем дальше.
  Холмс сделал знак Басу, приглашая его продолжить вести нас. После недолгого колебания журналист подчинился. Он обошел свисающие черепа и пошел почти тем же путем, которым мы только что следовали, хотя и с гораздо более нерешительным видом, чем раньше. Мы с Холмсом последовали за ним.
  Пройдя еще сто ярдов, Басу остановился. «Мне просто нужно сориентироваться», — сказал он. «Когда-то я был очень хорошо знаком с этим маршрутом, но, как вы знаете, прошло много времени. Это не значит, что лесной массив сопровождается картой улиц, а природа находится в постоянном движении. Но я думаю… Да. Знакома эта роща серебристых берез. Определенный ориентир. Видишь этот хребет? Хижина Денби находится сразу за ней.
  Он начал подниматься по пологому склону к гребню, пока вдруг Холмс не зашипел: «Басу! Останавливаться!"
  В голосе моего друга была такая настойчивость, что Басу немедленно остановился, замерев в просвете между двумя деревьями.
  «Ни шагу дальше», — сказал Холмс. «Даже не пошевелите мышцей. Вы находитесь в величайшей опасности».
  OceanofPDF.com
   Глава восьмая
  ХОВЕЛ
  
  ЧАСОлмс осторожно подошел к Басу, который держался неподвижно, как статуя. Сам я не мог усмотреть какой-либо непосредственной угрозы для журналиста, но доверял суждению Холмса. Его зрение было острее моего, а инстинкты острее. Если Холмс заявил, что Басу в опасности, то он был в опасности.
  Не говоря больше ничего, Холмс присел на корточки. Он сосредоточил свое внимание на участке земли прямо перед Басу. Протянув палец, он осторожно опустил его, словно нажимая на какой-то невидимый рычаг. Затем, убрав руку, он пробежал взглядом по лесной подстилке, прежде чем перенаправить его вверх, на ствол ближайшего дерева. Он пополз к этому на четвереньках по грязной земле, выпрямляясь рядом с ним. Выражение его лица было мрачным на протяжении всей этой процедуры и становилось еще мрачнее, пока он изучал дерево.
  "Что это такое?" — спросил Басу. "Что -?"
  Холмс поднял указательный палец, чтобы заставить его замолчать, не оглядываясь по сторонам. Он задумчиво поджал губы, затем порылся в кармане. снял плащ Инвернесс и достал перочинный ножик. Развернув клинок, он повернулся к Басу и сказал: «Иди назад. Устойчиво, как вы идете. Три-четыре ярда вполне хватит».
  Басу выполнил приказание, после чего Холмс приложил нож к чему-то, прикрепленному к стволу дерева.
  В следующее мгновение ветка метнулась в сторону, быстрая, как кнут, и остановилась там, где только что стоял Басу. Он дрожал в воздухе, параллельно земле и на высоте примерно четырех футов. К нему были прикреплены три коротких кола, расположенных горизонтально. Каждый из них был установлен на расстоянии нескольких дюймов от соседнего и заточен до острого кончика.
  — Боже мой, — выдохнул Басу. "Что это такое? Какая-то ловушка?
  «Мина-ловушка — это именно то, чем она является», — сказал Холмс. «Эти колья проникли бы в твою грудь на глубину дюйма или около того. Не обязательно смертельная травма, но, тем не менее, калечащая.
  «Это может привести к летальному исходу, — заметил я, — если появится инфекция».
  «Это, конечно, правда», — сказал Холмс. «А если бы Басу был на голову ниже, он мог бы потерять глаз. В общем, это очень неприятная установка, но при этом аккуратно придуманная. Длинная леска, установленная на высоте лодыжки и почти невидимая невооруженным глазом, служит растяжкой. Один конец закреплен колышком, сделанным из ветки, воткнутым в землю. Он зациклен на другом колышке, который закреплен менее прочно. Итак, растяжка. Затем к ветке прикрепляют другой конец лески, вот здесь, придерживая ее. Когда действие проходящей ноги тянет Чем слабее из двух колышков выйдет из земли, тем леска ослабнет и натяжение ветки ослабнет. Благодаря своей естественной эластичности ветка раскачивается быстро и с некоторой силой. Вам повезло, что я вовремя это заметил, мистер Басу.
  Ван и потрясенный Басу кивнул. «Я навсегда у вас в долгу, мистер Холмс».
  «С этого момента я буду в авангарде. Надеюсь, вы не возражаете?
  — Никакого, сэр.
  «Действуйте осторожно, вы оба».
  Мы так и сделали, и сам Холмс тоже. Он осторожно поставил ноги одну прямо перед другой. Все его тело было напряжено, как будто в любой момент земля под ним могла поддаться, и ему нужно было бы отпрыгнуть назад. Тем временем мы с Басу подражали ему шаг за шагом, идя именно туда, куда он ушел, и занимая такую же настороженную позицию, хотя он, так сказать, расчищал нам путь.
  Вскоре я заметил убогий домик, приютившийся с подветренной стороны мшистого скального обнажения. Хотя Басу и назвал это хижиной, это было слишком громкое слово для этого. Скорее, это была лачуга из бревен, поставленных вертикально и скрепленных веревками. Сверху были положены листья какого-то вечнозеленого дерева, образующие крышу, переплетенные, возможно, достаточно плотно, чтобы не пропускать дождь.
  Перед ветхим жилищем в кольце камней тлел огонь для приготовления пищи, поднимая тонкий клубок дыма. Рядом стояла пара грязных черных кастрюль. Повсюду лежали трупы животных в разной степени разложения и разложения. Полоски мяса свисали с веревки и сохли на воздухе. Кости были свалены в небольшие кучки.
  Я не мог смириться с тем, насколько отвратительно все это выглядело. Казалось невероятным, что родившийся англичанин мог так жить, словно какой-то дикарь из одного из самых глухих уголков земного шара. Учитывая все эти черепа и мину-ловушку, я начал думать, что Денби не в полной мере обладал своими способностями. Может ли тогда его репутация каннибала иметь какое-то основание в истине?
  Не успел я обдумать эту мысль, как сверху раздался душераздирающий крик, похожий на улюлюканье дикого зверя. Следующее, что я помню, это силуэт, спустившийся с деревьев – мужчина, одетый в лохмотья, размахивающий ножом. Он приземлился рядом с Холмсом, который отреагировал быстро, но недостаточно быстро. Когда мой друг развернулся, сжав руки в кулаки, мужчина направил нож себе на горло.
  «Только пошевелись, — прорычал парень, — я перережу тебе горло».
  OceanofPDF.com
  Глава девятая
  ПРАВИТЕЛЬ НЕПРАВИЛЬНОСТИ И УСТРАНИТЕЛЬ НЕРАВЕНСТВА
  
  ЧАСОлмс стоял неподвижно, держа нож у кадыка. Я узнал в этом оружии штык военного образца, который можно дешево купить в любом ростовщике. Это был самый сколотый и ржавый экземпляр, какой я когда-либо видел.
  — То же самое касается и вас двоих, — сказал мужчина со штыком, не сводя глаз с Холмса. «Если вы что-нибудь попробуете, ваш друг умрет».
  — Я полагаю, мистер Джона Денби, — сказал Холмс. Он был гораздо спокойнее, чем я мог бы быть на его месте.
  "Это я. Что из этого?
  «Мы пришли сюда, чтобы поговорить с вами. Мы не хотим причинить вам вреда. Холмс развел руками, словно доказывая свою правоту.
  "Да?" - сказал Денби, не убедив себя. Он был худым, как повеса, с белыми глазами, выглядывавшими из грязного, измазанного грязью лица. На голове у него был импровизированный тюрбан, неуклюже сшитый из рулона полотна, из-под которого торчали длинные волосы. спутанные крысиные хвосты. Его одежда была настолько старой, потертой и изношенной, что по сравнению с ней одежда среднего нерегулярного бойца с Бейкер-стрит выглядела как наряд с Сэвил-Роу.
  — Да, — пропищал Басу. "Запомнить меня? Хитеш Басу. Я написал о тебе статью».
  — О, я прекрасно вас помню, мистер Хитеш Басу, — прорычал Денби. «Я тоже помню вашу статью. Это причинило мне массу неприятностей. У тебя хватит смелости вернуться. Когда ты был здесь в прошлый раз, я отослал тебя с блохой в ухе. Возможно, на этот раз я не буду таким сдержанным.
  Пока он говорил, моя рука потянулась к карману. Мне казалось, что я смогу вытащить, взвести и выстрелить из револьвера быстрее, чем Денби сможет выполнить свою угрозу и ударить Холмса штыком. Все, что мне было нужно, это отвлечь его, хотя бы на мгновение.
  Почти сразу же появился мой шанс.
  Похоже, у Басу были те же мысли, что и у меня. Краем глаза я увидел, как он начал подкрадываться к Денби, его руки поднялись в позу кулачного бойца. Я думаю, он намеревался броситься бежать и броситься на мужчину, надеясь, что элемент внезапности сыграет в его пользу. Холмс только что спас Басу от ножевого ранения; очевидно, Басу хотел отплатить тем же.
  Денби заметил его. — Что я только что сказал? — взревел он, тыча штыком в сторону Басу. «Я сказал, не пробуй ничего смешного. Оставайся на месте, Басу. Вы хотите, чтобы смерть этого человека была на вашей совести?
  Это было то открытие, которое я искал. В центре внимания Денби был полностью на Басу, и штык больше не находился рядом с горлом Холмса, хотя он оставался достаточно близко к моему другу, чтобы его все еще можно было легко использовать против него. Я полез в карман и выхватил револьвер, одновременно отводя курок назад. Я поднял пистолет и прицелился. У меня была четкая линия огня. С такой дистанции, чуть меньше шести ярдов, я не мог промахнуться.
  — Ватсон, нет! Холмс нырнул перед Денби, встав между мной и моей целью. Его руки были подняты высоко. «Убери пистолет. Нет причин, по которым мы все не можем сесть и провести цивилизованный диалог. Вы согласны, мистер Денби?
  На лице Денби отразилось недоумение. «Тебя… тебя могли убить!» - воскликнул он Холмсу. «Этот человек был готов стрелять. Я видел его. Тебе чертовски повезло, что он этого не сделал.
  Он не ошибся. Я был на волосок от того, чтобы нажать на спусковой крючок. Я опустил револьвер. Пока Холмс оставался перед Денби, я не собирался держать пистолет направленным в этом направлении и рисковать случайно выстрелить.
  «Я знаю своего Ватсона», — сказал Холмс. «У него отличные рефлексы. Я никогда не подвергался реальной опасности. Был ли я, старый друг?
  "Нет. Вовсе нет, — ответил я, желая чувствовать себя так уверенно, как это звучало. Мысль о том, что я был так близок к тому, чтобы всадить пулю в Шерлока Холмса, заставила меня покрыться холодным потом. Это происходит до сих пор, насколько я сейчас вспоминаю этот инцидент.
  — Тем не менее, мистер Денби, — продолжал Холмс, — тот факт, что я даже подумываю о том, чтобы поставить на кон свою жизнь ради вас — незнакомца и, что более важно, того, кто угрожает мне штыком, — должен сказать тебе, что мои намерения почетный. Имей в виду также, что я позволил тебе устроить мне засаду.
  — Ты… позволил мне?
  «Когда мы приблизились к этому месту, я понял, что ты должен быть где-то рядом. Вы не потушили огонь, на котором готовили еду, поэтому не могли уйти далеко. Я тайком искал тебя и заметил, что ты прячешься там, на ветвях дерева. Вы были не так хорошо спрятаны, как вам казалось. Затем я намеренно прошел под тобой, оставив себя открытым для нападения.
  — Но я мог бы причинить тебе вред.
  «Если бы после нападения вы сделали шаг, который я бы счел потенциально опасным для моего здоровья, я бы принял ответные меры», — сказал Холмс. «В этом случае вы, скорее всего, будете ухаживать за сломанной рукой. Однако до тех пор, пока ты ограничивался тем, что держал меня на острие ножа, я был готов сохранять любое общение между нами чисто словесным, полагая, что тебя можно урезонить.
  — Почему я должен тебе верить? - сказал Денби. «Вы здесь, в компании Хитеша Басу». Он кивнул в сторону журналиста. «Этот человек мне не друг, а значит, и ты тоже».
  «Вы знаете, как я сожалею о неприятностях, возникших из-за моей статьи, Денби», — сказал Басу. — Клянусь, я не хотел, чтобы все так вышло. Я сделал все возможное, чтобы быть справедливым и сочувствующим. Моей единственной целью было сделать вашу жизнь лучше».
  — А в итоге ты сделал всё ещё хуже.
  «Разве я виноват, что люди прочитали не то, что я написал, а то, что они хотели прочитать?»
   — Тебе следовало оставить меня в покое. Вы все должны оставить меня в покое. Каждый должен». Штык, который Денби провис в руке, снова поднялся, угрожая Холмсу. «Исидор Кармоди мертв. Я знаю об этом. В этом лесу мало что происходит, о чем я не знаю. Ваш друг, мистер Басу. Мой друг тоже. Я знаю, что он умер, и знаю, как он умер. И я могу вам бесплатно сказать, кто будет в этом виноват. Безумный старик Денби, каннибал, вот кто.
  «Отсюда и тот маленький спектакль, который вы устроили с черепами животных», — сказал Холмс.
  — Ты это нашел, да?
  «И заминированная ветка с прикрепленными кольями. Вы воздвигли эти и, несомненно, другие сдерживающие факторы вокруг своей усадьбы, опасаясь, что вскоре сюда хлынет толпа, жаждущая крови.
  «Думаешь, они этого не сделают? Это только вопрос времени».
  «Я согласен. Это лишь вопрос времени», — сказал Холмс. — Однако если вы невиновны в убийстве Кармоди, как вы, кажется, утверждаете, мы можем быть вашим единственным шансом избежать худшего. Тебе нужно отбросить свою враждебность к Басу. В то же время вы должны позволить мне задать вам несколько вопросов и быть максимально честными в своих ответах.
  Денби искоса посмотрел на Холмса. — Кто ты, черт возьми, вообще такой?
  «Это, Денби, — сказал Басу, — Шерлок Холмс».
  Лицо отшельника было пустым.
  — Знаешь, — сказал Басу. «Шерлок Холмс с Бейкер-стрит. Шерлок Холмс».
   — Никогда о нем не слышал.
  «Я допускаю, что моя слава, возможно, не дошла так далеко до лесистых глубин Суррея», — сказал Холмс с ироническим вздохом. «В мире я известен как борец за несправедливость и корректор неравенства. Если вы нарушитель закона, то я ваш злейший враг, но если вы не совершили никакого преступления, то вам нечего меня бояться. При нынешних обстоятельствах вполне возможно, что я смогу помочь предотвратить нападение разъяренных мирных жителей, которых вы ожидаете, мистер Денби. Но это только в том случае, если вы готовы сотрудничать».
  Эмоции боролись на лице Денби, сомнение соперничало с надеждой. В конце концов он сказал: «Хорошо. Я дам вам возможность выслушать. Но я не убираю нож. В любом случае, оно останется со мной».
  «Это приемлемо», — сказал Холмс.
  «Любое смешное дело, вообще что угодно, вы почувствуете его остроту. Вот увидишь, если нет.
  «В том же духе, — сказал я, — мой пистолет остается у меня в руке».
  Денби пристально посмотрел на меня, обдумывая мое предложение.
  «Это не подлежит переговорам», — заявил я.
  После некоторых дальнейших размышлений он уступил. — Что ж, думаю, так и должно быть.
  «Может быть, вы могли бы приготовить нам что-нибудь выпить?» — предложил Холмс. — Чай, может быть?
  «Я не могу приготовить тот чай, о котором вы думаете», — сказал Денби. — Хотя я могу пить чай из крапивы.
  Уголки рта Холмса дернулись. — Что ж, думаю, так и должно быть.
  OceanofPDF.com
   Глава десятая
  ОБРАЗЕЦ ПОД СТЕКЛО
  
  НЧайный чай на вкус был более или менее таким, как я и подозревал, травянистым и вяжущим. Я отпил из глиняной кружки со сломанной ручкой, издавая, как я надеялся, одобрительные звуки. Холмс пил из потрепанной эмалированной чашки, а Басу пришлось воспользоваться банкой из-под варенья. Судя по качеству каждого из наших сосудов, можно сделать вывод, что Денби ранжировал нас по предпочтениям. У него самого была эмалированная чашка, почти такая же, как у Холмса, только в несколько лучшем состоянии и более вместительная.
  — Ты часто развлекаешь гостей, Денби? - сказал Холмс.
  "Едва ли. Почему ты думаешь, что я бы это сделал?»
  «У вас больше сосудов для питья, чем требуется одинокому человеку».
  «Ах, что касается этого, я немного мусорщик, понимаете. Я брожу по лесу, собирая все, что оставляют другие. Никогда не знаешь, что может пригодиться. Если кому-то какая-то вещь больше не нужна, это не значит, что она никому не нужна».
  «Это не может быть легко, — сказал я, — жить за счет земли».
   «По прошествии почти двадцати лет, я думаю, у меня есть мера этого».
  Возможно, так оно и было, но Денби, тем не менее, выглядел в плохой физической форме. Помимо почти скелетной худобы, у него отсутствовало несколько зубов, а на коже были пятна воспаления, напоминающие либо стригущий лишай, либо чесотку. Его личная гигиена тоже оставляла желать лучшего. Я могу подтвердить это просто потому, что сидел от него с подветренной стороны, и это было не самое ароматное место.
  «Природа дает», — продолжал он. «Птицы небесные, рыбы в ручьях, четвероногие существа, которые роют норы, добывают пищу или карабкаются, растения, которые растут в изобилии – все это здесь для того, чтобы поймать. Чтобы процветать, мужчине не обязательно быть окруженным другими мужчинами. Ему не нужна жизнь, которую ему подадут на тарелке».
  Огонь, который Денби разжег на полную мощность, чтобы вскипятить воду для чая, громко потрескивал. Словно это было устное приглашение, Денби положил на него пригоршню сухих веток, и огонь жадно поглотил их.
  «Вы хотите знать, убил ли я Кармоди», — сказал он, глядя на пламя. — Это то, ради чего ты проделал весь этот путь.
  — Можете ли вы заверить нас, что это не так? - сказал Холмс.
  "Категорически. Я же говорил тебе, он был моим другом.
  «Известно, что друзья нападают на друзей. Положительные сильные чувства по отношению к другому человеку могут испортиться и стать сильными чувствами, которые в равной степени являются негативными. Это два противоположных полюса одного и того же магнита».
  — Кармоди меня разозлил, да? - сказал Денби. «Может быть, предал доверие или сделал какое-то едкое замечание, и я потерял контроль, набросился на него и разорвал его на части?» Он усмехнулся. «Что бы вы ни думали обо мне, я не такой человек».
  «Однако вы можете понять, как люди могут сделать такое предположение».
  «Могу, учитывая мой образ жизни. И моя история.
  «По словам врача, проводившего вскрытие, на теле были следы укусов. Следы человеческих укусов.
  При этом Денби пошатнулся. Под патиной грязи на лице он заметно побледнел. Он приложил руку ко лбу, рассеянно потирая.
  — Ты не знал? - сказал Холмс.
  «Как я мог? Сам труп никогда не видел. Я слышал весь этот шум, когда его нашли. Люди весь день кричат и ломятся в заросли между отсюда и Грейшотт-Грейндж. Я пошел посмотреть, что случилось, но к тому времени, как я добрался туда, тело уже было убрано. Все, что я видел, это последствия: земля взболталась там, где он упал, брызги крови. Я даже не знал, что убили профессора, пока не подслушал пару полицейских, которые осматривали это место, и не услышал, как они упомянули его имя. Эта ярмарка меня сбила с толку. Кармоди вышел отсюда накануне днем. Мы мило и долго беседовали, он и я, а затем, когда солнце начало садиться, он ушел в сумерки, нежно прощаясь. Я не могу представить себе, кто хотел бы, чтобы ему причинили вред, и почему так сильно. В это не верится».
  — Он проявил к вам профессиональный интерес, не так ли?
  «У него был любопытный ум, и я был для него диковинкой. Он назвал меня «кейс-стади». Сначала я не придал этому значения. Это заставило меня почувствовать себя образцом под стеклом. Но именно так Кармоди был. Для него все было наукой, даже люди. Я начал понимать, что он не был любопытным. Скорее, он искренне хотел учиться у меня».
  «Чему научиться?»
  "Что вы думаете? О моем прошлом. О моем пребывании на Юконе. О том, сделал ли я то, что якобы сделал. Однажды я спросил его, почему ему это так интересно. Он сказал: «Я расследую зло».
  «Расследование зла?»
  «Сами его слова. Он сказал мне, что эта тема его все больше и больше заинтриговала. «Зло повсюду вокруг нас», — сказал он. «Зло может носить множество обличий. Иногда он может обитать в вашем собственном доме, прячась за милейшими лицами. Вы можете пригласить его войти, даже не осознавая этого».
  Я бросил взгляд на Холмса, который на мгновение встретился со мной взглядом, прежде чем снова взглянуть на Денби. Я думал о Фэй Кармоди. Могла ли она сказать своему новому мужу, что сыграла важную роль в смерти предыдущего мужа? Или Кармоди, возможно, придумал это сам? Был ли он обеспокоен тем, что женщина, на которой он недавно добросовестно женился, была запятнана? Боялся ли он, что сам может пойти по пути Юстаса Агиуса, ставшего жертвой ее склонности к убийству?
  «В конце концов, он узнал от меня всю историю», — сказал Денби. «Он получил лот. Даже больше, чем ты, Басу. Вам я дал очищенную версию, только половину правды, вкусную ерунду. Кармоди все вычеркнул. Зло действительно произошло на этой горе. Не то зло, о котором вы думаете, но тем не менее зло. Было приятно признаться ему во всем, и когда я закончил рассказывать он не бросил меня просто так, как это сделали некоторые». Отшельник посмотрел на Басу. «В течение следующих нескольких месяцев он продолжал навещать меня, привозя с собой небольшие подарки, вещи, которые помогли мне немного облегчить жизнь — сигареты, порцию рома, немного карамельных конфет в качестве угощения — и мы просто разговаривали, он и я, о том или ином, о чем угодно, обо всем. Ему нравилось слушать мои наблюдения о мире природы, смене времен года и тому подобном. Он даже делал записи».
  «Зло когда-нибудь упоминалось снова?» - сказал Холмс.
  «Время от времени, мимоходом. Профессор выглядел обеспокоенным. Тем более, что время шло.
  — Возможно, ты поделишься с нами тем, чем поделился с ним.
  «Ты тоже хочешь всю историю? Зачем?"
  — Возможно, это уместно, — просто сказал Холмс. «Конечно, разгрузив себя однажды, ты сможешь сделать это снова».
  Денби размышлял, мрачно глядя на огонь. Наконец, придя к решению, он сказал: «Очень хорошо. Если это поможет поймать того, кто его убил…
  OceanofPDF.com
   Глава одиннадцатая
  Сияющая, блестящая мечта
  
  ДжОна Денби пересекла Атлантику весной 1873 года с двумя товарищами, друзьями из его родного города Фарнем в графстве Суррей. Тогда он был молодым человеком, стремившимся пробиться в мир. Северная Америка манила, место, где почти за одну ночь сколачивали состояния те, кто занимался разведкой золота.
  С начала века в Соединенных Штатах периодически случалась золотая лихорадка, при этом постоянно открывались свежие залежи руды. Привлеченные соблазном мгновенного богатства, Денби и его друзья собрали все, что могли, чтобы оплатить морское путешествие, и у них осталось достаточно, чтобы купить все необходимое, оказавшись на американских берегах. Прибыв в Бостон, они высадились на берег и отправились на поезде вглубь страны. По пути они прислушивались к слухам. Они не хотели пробовать ни одно из старых, исчерпанных золотых приисков. Они стремились найти что-то новое и неизведанное.
  Друзьями Денби были Джек Трэверс, известный как «Блэк Джек» из-за его смуглой кожи, и Нед Крэддок. Трэверс и Крэддок были сводными братьями и любили друг друга, но часто ссорились, как если бы они были настоящими братьями. У Трэверса был особенно скверный характер, что служило еще одним оправданием его прозвища, поскольку, когда он был в ярости, его настроение могло быть самым мрачным. В других случаях он был олицетворением доброты, вежлив в своих отношениях и чрезмерно щедр. Это выглядело так, как если бы в одном теле жили два противоположных человека, конкурирующих за доминирование.
  Эти трое отправились на запад, а их состояние быстро уменьшалось. Нигде не было новостей, на которые они надеялись. Золотые пласты Калифорнии были истощены. То же самое произошло с каньоном Фрейзер в Британской Колумбии, участками в Скалистых горах и на территории Нью-Мексико, а также вдоль реки Колорадо. Все, что они услышали в ответ на свои вопросы, это рассказы о нескольких людях, которым повезло и которые теперь были готовы к жизни, и о бесчисленном множестве других, которые тяжело трудились и ушли с пустыми руками. Тем не менее, люди все еще были там, неутомимо прочесывая русла рек, копая землю, взрывая склоны холмов, движимые сияющей, блестящей мечтой. Денби, Трэверс и Крэддок разделяли эту мечту и не падали духом.
  Затем удача повернулась к ним, по крайней мере, так казалось. В баре в поселении Айдахо, известном как Игл-Рок, побитый старожил с ввалившимися глазами рассказал им, что регион Клондайк на Юконе, на северо-западе Канады, является следующим вероятным местом золотой лихорадки. В течение многих лет местные племена говорили об обширных месторождениях золота, но, поскольку эти люди предпочитали медь, другой драгоценный металл не имел для них никакой ценности, и поэтому они не удосужился его раскопать. Более того, европейские первопроходцы, которые теперь совершали вторжения в этот регион, больше интересовались торговлей мехом, поскольку прибыль от нее была проще и быстрее, чем от добычи золота. Старожил настаивал, что, если трое англичан хотят обойти своих соперников, им следует отправиться на Юкон.
  К тому времени, в конце 1873 года, эта троица уже была в отчаянии, не говоря уже о том, что у них были опасные средства. Они решили сделать последний бросок костей. Они последуют совету старожила.
  Наступала зима, когда они направлялись в Канаду, присоединяясь к струйке других старателей, направлявшихся на Юкон. Настоящая золотая лихорадка на Клондайке произошла гораздо позже – на самом деле она началась только через два года после событий этого повествования, когда стало известно об огромной находке, сделанной неким Джорджем Кармаком и его группой на судне с метко названным Бонанза. Крик – но до этого горстка мужчин начала открывать маршруты вдоль перевала Уайт и перевала Чилкут. В то время канадские власти не были столь строгими, как впоследствии, в отношении правил, которым должны следовать старатели. Такие предметы, как достаточно теплая верхняя одежда, подходящее походное снаряжение и достаточный запас еды, еще не стали обязательными. В первые, нерегулируемые годы все, что требовалось, — это желание идти и готовность бросить вызов стихии.
  В нашем трио было и то, и другое. Они также просто понятия не имели, что их ждет. На последние остатки наличности они купили вьючного мула, хлипкую палатку, запасы галет и вяленого мяса, походную печь, мотыги, сита и карту местности. Затем, когда начал выпадать первый снег, они отправились из Скагуэй на самой южной оконечности Аляски, пересекает границу с Канадой и следует по тропе Уайт-Пасс через горы. Тот факт, что в это время года никто больше не путешествовал, должен был стать предупредительным знаком, но даже если бы кто-то прямо посоветовал им не ехать, сомнительно, чтобы они прислушались. Их план состоял в том, чтобы добраться до озера Беннетт, где они построят себе плот и отправятся на веслах вдоль реки Юкон к землям, где, как говорят, золота было больше всего. У зимы были другие идеи.
  Британская зима достаточно сурова, но она ничто по сравнению с зимами замерзшего севера. Денби, Трэверс и Крэддок не прошли и двадцати миль, как снег, поначалу мягкий и терпимый, стал бесконечным и беспощадным. Он падал, падал и падал, но они все равно продвигались вперед по перевалу. Движение стало опасным и медленным. Снега скопилось до колен, а затем и до бедра. На седьмой или восьмой день Денби предложил им повернуть назад. Трэверс возмутился этим, назвав его трусом и слабаком, в то время как Крэддок в целом согласился с идеей Денби, но уступил своему сводному брату. Трэверс был не только старше их двоих на восемь лет, но и намного крупнее и внушительнее, а Крэддок имел обыкновение делать все, что сказал Блэк Джек.
  Мул стал упрямым. Он дергался и дергался под слоем снега, покрывавшего его шкуру, словно белый панцирь. Только многократным применением переключателя к его задним конечностям они могли заставить его двигаться. Между тем все большее и большее запустение окружало их. В редкие промежутки ясной погоды между снегопадами вокруг зияла пустота гор. трое англичан. Вид был одновременно величественным и устрашающим: зубчатые, покрытые снегом вершины бесконечно тянулись к горизонту, как гигантские белые волны в бурном море.
  После еще двухнедельного бреда по этой узкой тропе сквозь постоянно углубляющийся снег даже Трэверсу пришлось признать, что им следует отказаться от нее и отправиться обратно. Если они преодолевали пять миль за день, это был триумф. Ночью, спрятавшись в палатке под тонкими одеялами, им было так холодно, что они едва могли спать. Они теряли вес с угрожающей скоростью, и их силы убывали. Сияющая, блестящая мечта становилась потускневшим кошмаром и вполне могла убить их, если они не откажутся от нее в ближайшее время.
  Днем того дня, когда они обернулись, они услышали зловещий грохот откуда-то впереди, дальше по тропе. Это длилось несколько минут, и никто из них не понял, что это предвещает. На следующее утро они обнаружили причину. Лавина закрыла крутой перевал. Обойти блокировку было невозможно. Обратный путь в Скагуэй был непроходим.
  Перед ними встал незавидный выбор. Они могли продолжать идти по перевалу, как и раньше, или могли остаться на месте до конца зимы и продолжить путь, когда придет весна и растает снег. Трэверс был за первый вариант. На этот раз Крэддок пошел против воли своего сводного брата и проголосовал за последнего. Денби тоже. «Все они были измотаны», — отметил Денби. Дальнейшее движение постепенно лишило бы их сил, и не было никакой гарантии, что они доберутся до другой стороны Белого перевала прежде, чем рухнут от усталости, не в силах продолжать путь. Это казалось разумным чтобы сохранить силы и переждать зиму. Конечно, пройдет самое большее два месяца, прежде чем условия улучшатся и путь снова станет ясным. Они могли бы продержаться два месяца, не так ли?
  Трэверс неохотно увидел в этом мудрость, и так началось время мрачных, изнурительных испытаний. День за днем они проводили в палатке, разделяя между собой свой скудный продовольственный паек. Иногда были метели, иногда просто сильный снегопад. Им приходилось продолжать выкапывать тропинку из-под полога палатки, чтобы не оказаться полностью засыпанными землей. Споры возникали часто, большинство из них были инициированы Трэверсом. По мере того, как их характеры терпели крах, ухудшалось и их здравомыслие. Трудно было следить за временем. Дни сокращались, ночи становились все длиннее, пока тьма не казалась почти вечной.
  Потом мул умер. Это не было неожиданностью. Зверь начал недовольно хрипеть и реветь, становясь все более вялым. Однажды утром они нашли его стоящим на привязи, с опущенной головой, неподвижным, промерзшим. Для животного это было в каком-то смысле милостью. И для мужчин тоже, потому что теперь у них был источник свежего мяса. Трэверс какое-то время намекал, что им следует убить и съесть мула, в то время как Денби и Крэддок утверждали, что он понадобится им на обратном пути в Скагуэй. Теперь этот вопрос был спорным. Судьба забрала это дело из их рук.
  Они разделали мула и ели его сырым, пережевывая замороженное мясо, пока оно не стало мягким. Внутренние органы они приготовили на походной плите, используя то немногое топлива, которое у них осталось, и съели их тоже. Трэверс взял шкуру и сделал из нее безрукавку. это. Крэддок сшил оставшиеся лоскутки в грубые рукавицы. Туша, представлявшая собой немногим больше кучи окровавленных костей и копыт, лежала в нескольких ярдах от палатки, предохраненная от разложения на леденящем холоде.
  Мясо мула продержало их несколько дней и даже несколько подняло настроение. Но они все еще были безнадежно плохо оснащены и недостаточно снабжены, и вскоре им снова стали раздавать галеты и вяленое мясо, все меньшими порциями, и их голод возрастал. Между Трэверсом и Крэддоком вспыхнула жестокая ссора, один из которых обвинил другого в том, что он забрал больше, чем ему положено, еды. Если бы Денби не сыграл роль миротворца, дело дошло бы до драки, а возможно, и хуже. Тем не менее, сводные братья провели следующую неделю, сердито переглядываясь друг с другом и бормоча ругательства. Атмосфера в палатке была ядовитой.
  Вскоре после этого, пока между Трэверсом и Крэддоком еще кипела взаимная обида, пришел медведь.
  OceanofPDF.com
   Глава двенадцатая
  РАСЧЕТ
  
  лВыведенный из спячки запахом трупа, медведь – большой черный гризли – однажды утром спустился в лагерь и начал обедать останками мула. Денби, Трэверс и Крэддок заметили его приближение и спрятались в своей палатке, охваченные ужасом. Они услышали, как существо хрустнуло костями между своими мощными челюстями. Они слышали, как оно удовлетворенно ворчало про себя. Они молились, чтобы, насытившись, он ушел туда, откуда пришел, и никогда не вернулся.
  Однако медведь был любознательным. После пиршества он начал обнюхивать палатку. Он знал, что внутри были люди. Его короткое, сопящее дыхание звучало для троих мужчин так же громко, как выстрелы. Они вздрогнули, когда медведь начал проверять полотно палатки одной лапой. Еще одной жертвой их плохой подготовки стало то, что они не взяли с собой винтовку или подобное оружие. Они просто понятия не имели, насколько дикой может стать дикая местность.
  Теперь гризли исследовал холст когтями, почти игриво. Тем самым он создал множество узких параллельных дыр в материале, сквозь которые он выглядывал буравчиком, осматривая перепуганных обитателей палатки. Каждый мужчина верил, что настал его час и надвигалась страшная смерть.
  Медведь изучал их несколько минут, тихо кряхтя, пока наконец, видимо, устав от этой игры, не ушел. По крайней мере, так думали трое мужчин, хотя никто из них не был в восторге от того, чтобы пойти и проверить.
  «Сделай это, Нед», — настаивал Трэверс Крэддоку.
  — Если ты так чертовски увлечен, почему бы и нет? последовал ответ.
  Спор быстро обострился, и, несмотря на все усилия Денби успокоить гнев, казалось, что на карте стоит новая драка. В конце концов Трэверс просто схватил Крэддока за шиворот и вытолкнул его, трясущегося и протестующего, через полог палатки.
  Денби ждал, затаив дыхание. Затем пронзительным дрожащим голосом Крэддок объявил, что все ясно. Никакого медведя. Двое других вышли из палатки. Гризли оставил после себя очень немногое от туши мула, всего лишь несколько полупережеванных осколков кости. Его мускусный запах все еще висел в воздухе, но самого медведя не было и следа.
  «Я не могу этого сделать», сказал Крэддок. «Я не могу здесь больше оставаться. Что, если оно вернется? Возможно.
  — Перестань хныкать, — рявкнул его сводный брат. «Я достаточно знаю о медведях, чтобы понимать, что им следует спать всю зиму. Он вернется в свою пещеру и уснет, и мы больше о нем не услышим».
  Не успел он произнести эти слова, как совсем рядом послышался глубокий, вызывающий мурашки рев. Гризли появился в поле зрения с хребта, выходящего на перевал. Либо оно там подстерегало, хитрая тварь, либо перелезло через гребень, когда голоса людей привлекли его внимание и вернули обратно. Он с трудом спускался по склону, скользя по снегу в стремлении добраться до них. Он мчался к ближайшему из них, Трэверсу, несомненно, привлеченному к нему из-за его куртки из муловьей шкуры, которая пахла так же, как и туша, которой медведь ранее так наслаждался.
  Денби увидел момент принятия решения в темных глазах Блэк Джека Трэверса. Он видел, как его друг подсчитывал: свою жизнь или чужую. Он выбрал чужое. Он выбрал имя человека, который, между Денби и Крэддоком, оказался ему ближе всего в тот момент: его сводного брата.
  Трэверс схватил Крэддока, поднял его на руки и изо всей силы швырнул в сторону медведя. Крэддок приземлился на снег всего в нескольких футах от приближающегося зверя. Он успел встать на четвереньки и начать карабкаться прочь. Он не ушел далеко. Снег был слишком глубоким, а ужас слишком изнурительным. Гризли напал на него и расправился с ним. Он сжал свою пасть вокруг его шеи и поднял высоко в воздух, Крэддок кричал и бормотал. Его потрясло из стороны в сторону, и Денби услышал резкий треск , когда череп разошелся с верхними позвонками. Вопли отчаяния Крэддока мгновенно смолкли.
  Медведь бросил тело на землю и принялся за работу, грызя и терзая. Денби не мог смотреть. Он нырнул обратно в палатку. Он знал, что это не место убежища. Медведь запросто мог разорвать полотно в клочья. Он был Внутри не безопаснее, чем снаружи. Тем не менее палатка создавала иллюзию защиты, и это было лучше, чем ничего.
  Трэверс почувствовал то же самое и присоединился к Денби внутри. Они прижались друг к другу. Хотя Денби в тот момент боялся и ненавидел Блэк Джека Трэверса, он также нуждался в комфорте человеческого контакта. Тем временем снаружи гризли пускал слюни, извлекая максимум пользы из своей добычи.
  После того, как они поели, медведь не стал их беспокоить. Час за часом Денби и Трэверс не двигались с места. Казалось, в любую секунду медведь мог ворваться в палатку и вытащить из нее лакомый кусочек. Наступила ночь, наступил день, и только тогда они начали верить, что гризли исчез, и ушел навсегда. Однако только ближе к вечеру Денби осмелился высунуть голову через откидную створку. В руке у него был нож — небольшой зазубренный инструмент, предназначенный не более чем для кулинарных целей. Против медведя это было бы совершенно бесполезно. С таким же успехом он мог бы владеть швейной иглой. И все же он черпал из этого какую-то крохотную меру уверенности.
  Он не мог видеть медведя. Все, что он мог видеть, это искалеченный скелет человека, окруженный мясной лавкой, которая, в свою очередь, была окружена пространством румяного снега. Он понятия не имел, сколько крови содержится в человеческом теле. Так много всего.
  Он втянул голову назад, проглатывая рвоту.
  «Это оставило нас в покое», — сказал он Трэверсу.
  — Ты уверен в этом?
  «Настолько уверен, насколько могу».
  «Ну, слава Богу. Теперь послушай, Иона. О том, что произошло там, с медведем и Недом… Мы должны изложить нашу историю прямо. Всем, кто хочет знать, что с ним стало, мы скажем, что Нед вышел на улицу один, чтобы ответить на зов природы. Мы понятия не имели о медведе. Это застало его врасплох. Мы слышали его крики, но ничего не могли сделать. Понял?
  — Но он был твоим братом, Джек.
  — Сводный брат, — поправил его Трэверс. «Мне было семь лет, когда моя мать снова вышла замуж, и восемь, когда родился Нед. Нельзя сказать, что мы выросли вместе. Просто мы жили в одном доме».
  «Я, например, никогда не считал вас кем-то иным, кроме как полноправными братьями», — сказал Денби. «Когда я впервые встретил вас, вы показались мне очень похожими».
  «У нас были разногласия».
  — Но убить его, Джек…
  — Я этого не сделал, Иона, помнишь? Медведь сделал. В этом суть дела, и вам следует помнить об этом.
  Взгляд Трэверса был жестоким и непоколебимым. Денби вспомнил тот момент, когда другой человек швырнул Крэддока в гризли. Он знал, что находится рядом с кем-то, кто не был связан никаким чувством общности со своими собратьями, даже узами крови. Трэверс без колебаний пожертвовал жизнью своего сводного брата просто потому, что Крэддок в тот момент находился в пределах досягаемости. Он мог бы так же безжалостно и без колебаний пожертвовать своим другом. С этого момента Денби придется действовать очень осторожно.
  «Это был ужасный позор, — сказал Денби, подбирая слова, — что медведь поймал Неда. Если бы мы могли пойти ему на помощь, но когда мы собрались выйти из палатки, было уже слишком поздно».
   — Вот и все, — сказал Трэверс, солнечно сияя. «Вы понимаете. Придерживайтесь этой версии событий, и все будет хорошо. И посмотрите на светлую сторону. На один рот меньше, значит, наши пайки будут увеличены. Мы еще сбежим с этой проклятой горы, Иона. Просто подожди и увидишь.
  Денби кивнул, задаваясь вопросом, как долго он сможет оставаться в компании человека, который, как он теперь знал, был безнадежно злым. Добродушие, которое Трэверс иногда проявлял, как тогда, было всего лишь прикрытием. Этот человек был прогнившим до глубины души.
  OceanofPDF.com
   Глава тринадцатая
  Воплощение зла
  
  Дай за днем прошло. Денби и Трэверс сидели в палатке, выходя из нее лишь изредка. Иногда они могли проводить целые часы, не обмениваясь ни единым словом. Трэверс мрачно задумался. Денби не имел возможности понять его мысли, да и не имел к этому большого желания. Снова и снова он вспоминал, как другой человек, не задумываясь, швырнул Крэддока медведю. И это был его родственник. Будет ли он испытывать угрызения совести, если поступит так же с Денби, если возникнет такая ситуация?
  В окрестностях Фарнема Трэверс был известен тем, что вступал в драки и жестоко избивал. Не нужно было многого, чтобы спровоцировать его на насилие, особенно после того, как он набрал шкуру. Денби очень нравилось иметь друга с такой дурной репутацией. Это придало ему определенный авторитет. Местные бандиты никогда его не беспокоили, зная, что он связан с Блэк Джеком Трэверсом.
  Теперь Денби начал сожалеть о том, что когда-либо встретил этого человека. Трэверс и, в меньшей степени, Крэддок были бездельниками. брался за любую случайную и низкооплачиваемую работу, а Денби работал конюхом у успешного владельца скаковых лошадей. «У меня стабильный доход», как он любил шутить. Именно Трэверс предложил им троим искать счастья в Америке, и он неустанно работал над Денби, преодолевая его сопротивление, изнуряя его, пока, наконец, не согласился. Денби вложил большую часть необходимых им денег, его вклад включал все его сбережения и скромное наследство от дяди, а Трэверс и Крэддок в совокупности предоставили лишь четверть от общей суммы. Несмотря на все это, никогда не было никаких предположений о том, что прибыль от их усилий по разведке золота будет разделена иначе, как поровну, на три части, и, оглядываясь назад, Денби понял, что Трэверс использовал его. Он и его деньги были всего лишь средством для достижения цели. Трэверс брал от других все, что мог, и ему было наплевать.
  Находясь в ловушке в этой палатке вместе с этим человеком, вынужденный дышать с ним одним воздухом день за днём, ночь за ночью, Денби чувствовал всё большую тошноту и отвращение. Он презирал себя так же, как и других. Почему он был так послушен, так легко вел себя? Если бы не Блэк Джек Трэверс, он все еще жил бы в Англии – чудесной, умеренной, безопасной Англии – и вел бы жизнь, хоть и неинтересную, но с перспективой. Его постоянным чувством в разгар той юконской зимы было отвращение. Иногда было отчаяние, иногда гнев, но чаще всего ненависть.
  Не помогло ни то, что их запасы продовольствия были близки к истощению, ни то, что он начал подозревать, что Трэверс ворует. дополнительные пайки для себя, пока он, Денби, спит. Хотя они оба опасно худели, Денби делал это быстрее, и он мог только предполагать, что Трэверс поддерживал свою массу закулисными методами.
  И Трэверс всегда был здесь, в палатке, в своей вонючей куртке, неразговорчивый, погруженный в свои мысли. Всегда, неизбежно, Денби приходилось терпеть его присутствие, которое было столь же гноящимся и злокачественным, как любой рак. Временами казалось, что его отправили в какое-то чистилище, возможно, в сам ад, хотя и в самый холодный и наименее адский ад, который только можно себе представить. Была только эта покрытая льдом палатка, всегда была только эта покрытая льдом палатка, и в ней обитал Блэк Джек Трэверс. Он был демоном или, возможно, даже сатаной, которого поместили туда, чтобы мучить его, – воплощением всякого греха, воплощением зла.
  В более ясные моменты Денби размышлял над некоторыми практическими вопросами, но даже эти размышления вели его по темным переулкам. Что бы они сделали, если бы у них закончилась еда, а снег не начал таять? Что они могут найти пропитания здесь, в этом пустом, безлесном месте? Четвертью века назад группа пионеров, следовавших по Орегонской тропе на запад, занесла снег в горах Сьерра-Невады, так же как он и Трэверс были занесены снегом, и вынуждены были есть своих мертвецов, чтобы выжить. История так называемой партии Доннера, о которой сообщалось во всем мире, стала наглядным уроком высокомерия и отсутствия дальновидности. Они проигнорировали советы и отвергли помощь, и в конце концов поплатились за это, будучи вынуждены нарушить главное табу.
  Может ли это случиться для него и Трэверса здесь, на Юконе? Может ли один из них использовать труп другого в качестве источника питания? Денби, несмотря на боль в животе и урчание в животе, а также сны о пирогах, пудингах и рагу, преследовавшие его во сне, не мог представить себя поедающим Трэверса. С другой стороны, он мог видеть, как Трэверс ест его. У Трэверса не было ни совести, ни мотивации, кроме личного интереса. Трэверс сделает то, что лучше для Трэверса, и если это означает каннибализм, пусть будет так. Денби также не думал, что другой человек будет ждать, пока он умрет первым. Как только желание съесть его станет достаточно сильным, он просто убьет его.
  Денби держал кухонный нож под рукой, на всякий случай. Однако это был не единственный нож в палатке.
  Ночи заметно сокращались, дни удлинялись, но снег все не утихал. Каждый раз, когда небо прояснялось и наступало затишье, каждый раз, когда казалось, что зима наконец-то подходит к концу, приходила следующая фаланга тяжелых облаков и следующие несколько дюймов снега. Весна оставалась невероятно далекой перспективой, в вечности.
  Именно во время одного из таких мучительных перерывов между снегопадами Денби пришел к судьбоносному решению. Наступила ночь, и он вышел из палатки, чтобы подышать воздухом, а также отдохнуть от постоянной близости к Трэверсу. Небесный свод был наполнен тысячами и тысячами звезд. Луна представляла собой диск чистейшего белого света, яркость которого придавала всему резкость. Не было ни дуновения ветра, ни звука, только страшная, первозданная тишина. Денби чувствовал себя единственным живым существом во всем Мироздании. Были только он и Бог. Бог, который, конечно, не осудил бы его за то, что он собирался сделать. Бог, который мог бы даже посчитать это праведным поступком.
  Он вернулся в палатку, медленно и незаметно проскользнув внутрь. Блэк Джек Трэверс крепко спал и слегка похрапывал. Денби вытащил нож.
  OceanofPDF.com
  Глава четырнадцатая
  ОДИНОЧНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ?
  
  «яЯ говорил тебе, Басу, — сказал Денби, — что и Крэддок, и Трэверс погибли в результате нападения медведя. «Ты всем это говорил», — ответил Басу. — А еще ты всегда утверждал, что их съел медведь, а не ты.
  «Последнее утверждение отчасти верно. Медведь съел Крэддока. Он не ел Трэверса. Но я тоже. Однако…
  «Однако, — сказал Холмс, — Блэк Джека Трэверса убил не медведь».
  Денби склонил голову. За все время чтения он ни разу не оторвал взгляд от огня, на котором готовилась еда. Время от времени он добавлял к нему еще одну-две веточки.
  «Как я мог позволить ему остаться в живых?» - сказал он наконец. «Как, учитывая то, кем он был, что он сделал?»
  — И то, чего ты боялся, он может с тобой сделать.
  «И это тоже. Вы когда-нибудь сталкивались с кем-то безвозвратно и безнадежно плохим, мистер Холмс? Кто-то, без кого миру было бы лучше?»
   Денби сформулировал вопрос так, как будто ожидал ответа «нет». Все, что Холмс сказал в ответ, было простое «Да».
  "Действительно?"
  — Не раз, — сказал Холмс. «Уотсон поддержит меня в этом вопросе. В частности, я могу вспомнить один пример: человек настолько испорченный и испорченный, что я взял на себя задачу устранить его из существования, чтобы его светское влияние не распространилось дальше. Этот подвиг чуть не стоил мне жизни, и даже после его смерти пятно, которое он оставил после себя, было настолько велико, что прошло три года, прежде чем оно полностью стерлось. Вы назвали Блэк Джека Трэверса раком. Что ж, рак необходимо искоренить».
  — Итак, ты понимаешь, почему я сделал то, что сделал.
  «До определенного момента. Я полагаю, вы считаете, что Трэверс представляет для вас угрозу. Возможно, вы правы. Мы никогда не узнаем. Возможно, убив его, вы упредили его убийство вас. Возможно, нет. Несомненно, это помогло вам выжить, поскольку это означало, что вашего продовольственного пайка осталось достаточно, чтобы прокормить одного человека до конца вашего пребывания в горах. Я также могу добавить, что вы предприняли меры предосторожности, изуродовав тело Трэверса, чтобы выглядело так, будто он, как и Крэддок, стал жертвой гризли.
  "Я сделал. Я счел это разумным поступком, если тело будет найдено, насколько это возможно.
  «Как, собственно, и произошло. И вы явно проделали хорошую работу, поскольку те, кто обнаружил это и другое тело, не смогли отличить подлинный предмет от подделки.
  «Мне нужно было подражать примеру трупа Крэддока. Можно сказать, я рисовал из жизни».
  «Жизнь или ее противоположность», — вмешался Басу.
  «Я бросаю вызов любому, кто в той ситуации, в котором я оказался, сделал что-то кроме меня», — заявил Денби. «Если вы не были там, лицом к лицу с Блэк Джеком Трэверсом каждый час дня и ночи, зная его характер, зная, что он наверняка замышлял убить вас, вы не в состоянии судить. Если и было что-то, то это была самооборона». Его голос немного смягчился. — В любом случае, теперь вы, джентльмены, знаете всю историю. Конечно, если дойдет до этого, я буду отрицать все, что только что сказал. Я буду строго придерживаться своих первоначальных утверждений».
  «Я думаю, — сказал Холмс, — что прошло достаточно времени, и нет никаких оснований привлекать к этому делу полицию. Вы фактически приговорили себя к двадцати годам тюремного заключения, Денби. Можно даже зайти так далеко, что назвать это одиночным заключением, даже если ваша тюремная камера находится на свежем воздухе. Это, конечно, достаточное наказание. Я благодарю вас за то, что вы были так честны с нами».
  «И вы верите мне теперь, когда я говорю, что не убивал профессора Кармоди?»
  «То, во что я верю, не имеет значения. Все, что имеет значение, — это то, что я могу доказать». Холмс поднялся на ноги. — Наш следующий порт захода должен предоставить мне это доказательство. Ватсон, Басу, вы присоединитесь ко мне?
  Я поднялся на ноги. Мои суставы заболели от долгого сидения на холодной, сырой земле, и я расслабил конечности, ворча про себя. В то же время я осознавал, что мне не на что жаловаться. По сравнению с изнурительной зимой Денби на замерзших пустошах Канады, небольшая скованность была самым легким неудобством.
  — Басу, — сказал Холмс, — ты знаешь, где мы можем найти терапевта Кармоди, доктора Бернелла?
   — Насколько я понимаю, его практика находится в Бетчфилде. «Город, через который мы проезжали по пути в Грейшотт-Грейндж. Как думаешь, сможешь доставить нас туда?
  "Я так думаю." Голос Басу звучал нерешительно. Он огляделся вокруг, затем указал. «Я совершенно уверен, что если мы пойдем в этом направлении…»
  — В том направлении, — раздраженно сказал Денби, указывая в противоположную сторону. "Север. Продолжайте идти около двух миль. Вы выйдете на луг. Перейдите его в северо-западный угол, где вы найдете буковую заросль. Дальше лежит дорога. Идите по дороге на запад еще полмили, и вот Бетчфилд.
  «Превосходно», — сказал Холмс и пошел дальше.
  — Послушай, Денби, — сказал Басу. — Я просто хочу еще раз сказать, я…
  — Оставьте это, — вмешался Денби, пренебрежительно махнув рукой. «Я не хочу этого слышать. Хочешь, чтобы я сказал, что прощаю тебя? Я прощаю тебя. Там. Это было сказано. Возьмите его с собой. Это не значит, что я имею это в виду.
  Столкнувшись с таким довольно безобразным предложением, Басу просто кивнул. В его глазах было раненое выражение. Он уже не раз протягивал оливковую ветвь, но ее отбрасывали в сторону. Я сомневался, что он когда-нибудь получит от Денби отпущение грехов, которого он так жаждал.
  Он пошел по следам Холмса. Я повернулся и сделал то же самое.
  «Будьте осторожны», — крикнул нам вслед Денби. — По пути вы встретите еще парочку моих маленьких защитных мер.
  — Принято к сведению, — сказал Холмс через плечо. — Я уверен, что вовремя их замечу.
  — Я надеюсь, что ты это сделаешь, ради тебя.
   Сделав примерно тридцать шагов, я позволил себе оглянуться назад. Денби не пошевелился. Он все еще сидел на корточках перед огнем, пристально глядя в него. Перед ним стояли чашки, из которых он, Холмс и я пили. Банка с вареньем, которую использовал Басу, лежала где-то в другом месте.
  Я посмотрел на эти три пустые чашки и подумал о Денби, Блэк Джеке Трэверсе и Неде Крэддоке, с трудом пробирающихся вверх по Белому перевалу, соблазнительно танцующего перед ними соблазна богатства, и ни один из них не осознавал ожидающих ужасов.
  Одиночное заключение? Нет. Денби делил свое убогое, отшельническое существование с другими. Призраки двух его мертвых друзей навсегда остались с ним.
  OceanofPDF.com
   Глава пятнадцатая
  ЗАДНИЙ ВЗГЛЯД НОСИТ ОЧКИ
  
  ВтМы прибыли в Бетчфилд без происшествий. Указания Денби были точными, а Холмс обладал непревзойденной точностью внутреннего компаса. Точно так же Холмс смог обойти ловушки, о которых предупреждал Денби. Одним из них был набор кольев, воткнутых под углом в землю и спрятанных под листьями, чтобы они могли проникнуть в подошву неосторожной ноги. Другой представлял собой отрезок лески, привязанный на уровне горла между двумя деревьями и натянутый настолько туго, что любой, кто случайно наткнется на нее, получил бы серьезную рану шеи и, возможно, если бы шел на скорости, перерезанную артерию или дыхательное горло.
  Когда мы приближались к городу, я вслух размышлял о том, что меня не полностью убедили заявления Денби о невиновности. — Видя, что однажды он хладнокровно убил человека, — сказал я, — я более, а не менее склонен думать, что он может сделать это снова. По тем же соображениям, любой, кто расставляет потенциально смертельные ловушки, должен подвергаться сомнению, по крайней мере, своему пониманию морали, если не здравому смыслу».
   «Но какая у него была причина убить Кармоди?» - сказал Холмс.
  «Он доверил профессору свою великую преступную тайну. Тогда у него могли возникнуть опасения, и он решил покончить с ним, чтобы Кармоди не мог поделиться этим ни с кем другим».
  — Он только что доверил нам ту же тайну, причем не по своей воле. Но тем не менее, — признал мой друг, — вы высказываете вескую точку зрения, и это заставляет меня размышлять, действительно ли то, что мы только что пили, было чаем из крапивы.
  "Извините?" - сказал Басу.
  «Может быть, Денби знает, что его секрет будет в безопасности с нами, потому что он заставил нас съесть что-то совершенно менее безобидное. Возможно, это раствор монашества или белладонны, более известной как смертельный паслен.
  «Смертельно…?»
  «Полагаю, это мог быть гриб-смертник. Я бы выбрал именно его, хотя в подобных лесах много растений, которые при проглатывании смертельны для человека. Что бы это ни было, мы скоро почувствуем последствия».
  Журналист уставился на Холмса, в тревоге опустив рот. «Ты не серьезно! Ты?"
  — Должен сказать, что я начинаю чувствовать себя как-то странно, — сказал Холмс, приложив костяшки пальцев ко лбу.
  — Он шутит, не так ли, Ватсон? - сказал Басу. «Я сам чувствую себя хорошо. Должно быть, он шутит».
  «Я скорее подозреваю, что да», — ответил я. «Холмс часто упрекает меня за мое чувство юмора, которое может ошибаться в едкой стороне. Кажется, он сам демонстрирует подобный юмор».
   «Конечно, Денби нас не отравил», — сказал Холмс Басу с некоторой резкостью. «Вы видели так же ясно, как и я, как он замачивал крапиву в кипятке. Более того, он сам выпил эту смесь.
  «Ах. Да. Истинный."
  «Что касается предложения Уотсона о том, что друг Денби убил профессора Кармоди, чтобы обеспечить его молчание, давайте возложим наши надежды на то, что доктор Бернелл сможет решить этот вопрос раз и навсегда».
  Бетчфилд был всего лишь маленьким городком – на самом деле большой деревней – и найти практику доктора Бернелла было легко, поскольку его вывеска, выгравированная медная табличка, висела на видном месте перед одним из немногих домов, примыкающих к центральной лужайке. Как и многие провинциальные терапевты, он работал в комнате на нижнем этаже собственного дома. Передняя гостиная служила операционной, а соседняя комната, в которую можно было попасть снаружи через боковую дверь, служила одновременно комнатой ожидания и приемной.
  Там, в этой прихожей, за конторкой клерка сидела симпатичная, но довольно отсутствующая на вид девушка. Если это была секретарша Бернелла, то ей явно особо нечего было делать, поскольку она была одна и, когда мы втроем вошли, просматривала последний выпуск женского модного журнала The Queen . Она закрыла журнал и лениво подняла глаза.
  — У вас назначена встреча, джентльмены? — спросила она. Платье у нее было яркого оттенка и тщательно продуманного дизайна, граничащего с ярким, а лицо было слегка нарумянено.
  «Мы этого не делаем», — сказал Холмс.
  «Без записи к врачу не могу прийти».
  — Есть ли у него сейчас пациент?
   "Нет."
  — И будет ли он занят в ближайшем будущем? — спрашиваю я, уверенный, что этого не может быть, потому что в этой палате стоит полдюжины кресел для пациентов, и ни одно из них не занято».
  Администратор сверился с дневником. — У него три часа.
  «Прошло только два дня. Он нас увидит.
  — Все трое одновременно? - сказала девушка, нахмурившись.
  «Все три сразу».
  «Вы у него зарегистрированы? Если ты не зарегистрирован, ты не сможешь пойти к врачу».
  Холмс подавал явные признаки того, что человек напрягает поводья своего терпения. «Мы прибыли в связи со смертью профессора Исидора Кармоди, на вскрытии которого председательствовал доктор Бернелл. Мы хотели бы обсудить некоторые нарушения в его отчете».
  Разумеется, это была ложь, но не такая большая, как та, которую предложил Холмс в следующий раз.
  «Вы из полиции?» – спросил администратор.
  "Мы. Мы только сегодня утром приехали из Скотленд-Ярда.
  Администратор выглядел одновременно впечатленным и напуганным, что и было желаемым эффектом. — И вы хотите сказать, что были… нарушения? Что за нарушения?»
  — При всем уважении, девочка моя, это не дело твоих ушей. Я заметил, что Холмс перенял некоторые манеры полицейского инспектора для своего маленького фарса, не в последнюю очередь свой выбор языка. В частности, он подражал официозной манере некоего Дж. Лестрейда, вплоть до его узкоглазого, хорькового взгляда на людей и его несколько гнусавой интонации, не упомянуть о его привычке складывать руки за спиной и раскачиваться взад и вперед во время интервью.
  — Вы имеете в виду, что следы укусов на теле принадлежат человеку?
  «Я не имею права разглашать какую-либо дополнительную информацию. Итак, мы будем шататься здесь весь день, или вы собираетесь сообщить доктору Бернеллу о нашем присутствии?
  Без дальнейших церемоний администратор встала, постучала в дверь, соединяющую зал ожидания с операционной, и вошла. Мы услышали приглушенный разговор с другой стороны двери, и вскоре она вернулась и жестом пригласила нас войти.
  Доктору Бёрнеллу было под шестьдесят, если бы ему было в те времена, с копной седеющих вьющихся волос, обрамлявших его лысину, словно лавровый венок римского императора. Его плечи были постоянно сгорблены, и он носил очки с толстыми линзами, через которые он моргал. Я хорошо знал его тип, деревенского врача, который десятилетиями уютно уединился в своей практике, не имея никаких других амбиций в жизни, не имея потребности или желания уезжать дальше. Неустанно он заботился о нескольких поколениях местных семей, леча болезни детей, которых он помог родить, а также их детей и их детей. Он был во всех смыслах надежным человеком, однако в своем слабоумии он начал сбиваться с шага, или я так решил, потому что заметил легкую дрожь в его левой руке, начало какого-то паралича, и сквозь очки его глаза смотрели слабый и водянистый, сильнее, чем можно было бы объяснить простой близорукостью. Я подозревал, что ему осталось не более года или двух, прежде чем болезнь вынудит его уйти на пенсию.
  — Скотленд-Ярд, да? сказал он ворчливо, как портье вышла, закрыв за собой дверь. В задней части его стола располагалось несколько картотечных шкафов, которые, если они были чем-то похожи на мой, были битком набиты файлами пациентов и историями болезни. — Нет, подожди, этого не может быть. Доктор Бернелл покосился на Басу. — Я знаю вас, сэр, не так ли? Мы встретились на похоронах профессора Кармоди. Ты не полицейский. Вы журналист».
  «Я сожалею об обмане», — сказал Холмс. «Это было необходимо для того, чтобы обойти определенный уровень, скажем так, бюрократии».
  — Ты имеешь в виду Флосси.
  «Если так зовут вашего администратора, то да, я имею в виду именно это».
  «Она сторонница правил, эта девочка. Это дает ей некоторую власть над другими, которой в противном случае у нее не было бы. Кто ты тогда?
  Холмс представился мне и себе. «Г-н Басу, конечно, вы уже знакомы».
  «Холмс — частный детектив? Ах. Я понимаю. Мистер Басу привел вас сюда по поводу подробностей о теле, о которых я, к сожалению, ускользнул от него на похоронах.
  «Следы человеческих укусов».
  «Я знал, что мне не следовало ничего говорить», — сказал доктор Бернелл. «В этой профессии важнее всего осмотрительность. Вы согласны, доктор Ватсон?
  — Несомненно, — сказал я. «Это закреплено в клятве Гиппократа. «И все, что я увижу или услышу в ходе своей профессиональной деятельности, а также вне моей профессии, в общении с людьми, если это будет то, что не следует публиковать за границей, я никогда не разглашаю…»
  «…считая подобные вещи святой тайной», — закончил мой коллега-медик. «Мой язык иногда убегает, особенно в моменты неожиданности. Это не так уж важно применительно к мёртвым, скорее, чем к живым, но всё же». Он вздохнул. «Ах, я!»
  «Басу говорит нам, что вы очень настаивали на том, что следы укусов не принадлежали животному», — сказал Холмс.
  Доктор Бернелл на мгновение задумался, а затем сказал: «Ну, в конце концов, кот вылез из мешка. Да, они были людьми. Я в этом почти уверен».
  — Но не настолько уверен, чтобы включить это в свой отчет.
  «Можете ли вы представить, какое расстройство это могло вызвать? Достаточно плохо, что этот человек умер таким отвратительным образом. Если бы я был полностью уверен, что его убил человек, а не животное, я бы так и сказал. Но я не мог быть таким, вне всякого сомнения. Если бы мое зрение было немного острее, возможно, это помогло бы. В любом случае я допустил ошибку из-за осторожности. Я также понимаю, на кого бы обратились все взгляды, если бы я высказал свои подозрения публично. Тот парень в лесу, предполагаемый каннибал.
  «Джона Денби», — сказал Басу.
  «Это он. Люди здесь презирают его и в равной степени боятся его. На моей памяти его дважды преследовали и притесняли. Оба раза виноваты жители этого самого города. Обычно они законопослушные люди, но как только они вспыхнут… Ну, вы знаете, какие бывают мафии. В толпе нет мудрости. Они ищут выход своим страхам и неуверенности. Они ищут козлов отпущения и сосредотачивают свои усилия враждебность там. Когда человек уже изгой, его не нужно многого, чтобы превратить в изгоя. Мне не хотелось, чтобы подобное повторилось с Денби. Теперь я сожалею о своем решении, — закончил он, самоуничижительно покачав головой. «Это было неправильное суждение с моей стороны. Мне следовало бы иметь смелость отстаивать свои убеждения».
  «По крайней мере, вы могли бы сначала предупредить полицию», — сказал Басу. «Они могли добраться до Денби раньше всех и взять его под стражу, в первую очередь ради его собственной защиты».
  «Взгляд в прошлое носит очки», — сетовал доктор Бернелл. «Как и я, несмотря на все хорошее, что они делают». Он снял указанный предмет, понюхал линзы и протер их носовым платком. Без очков он выглядел прямо как крот.
  «Возможно, ответственность за нападение несет Денби», — сказал Холмс. «Опять же, возможно, и нет. Вы можете решить эту проблему, Доктор, просто зарисовав следы укусов, насколько сможете их запомнить.
  «Я не уверен, что это возможно», — сказал доктор Бернелл. «Было добрых две недели назад, когда я осматривал тело».
  «Эскиз не обязательно должен быть абсолютно точным. Настолько точно, насколько это возможно.
  "Очень хорошо. Думаю, я могу попробовать.
  Доктор Бернелл достал из ящика стола карандаш и чистый лист бумаги и начал рисовать, низко склонив голову над своей работой.
  «Это самое близкое приближение», — сказал он, когда закончил. «Он собран из различных частичных следов укусов, которые я видел. на теле. Я объединил их в одно целое. Надеюсь, это принесет какую-нибудь пользу».
  Он передал лист бумаги Холмсу, который внимательно его изучил.
  «Вы нам очень помогли, доктор», — сказал он. «Денби оправдан».
  — Ты уверен? Я сказал.
  «Никогда еще увереннее. Смотреть."
  Холмс показал мне эскиз. На нем был изображен идеальный полукруг следов зубов.
  «Чем они отличаются от зубов Денби?» - сказал он.
  «Они все присутствуют и верны».
  «Совершенно так. Только на верхней челюсти у Денби отсутствуют резцы, оба клыка и премоляр».
  «Кто бы это ни сделал, определенно был задействован полный набор зубов», — сказал доктор Бернелл. «Какое облегчение узнать, что Денби не участвовал в преступлении».
  «Однако преступление все же было совершено», — сказал Холмс. «И еще может быть еще один. Доктор, кому-нибудь, кроме Басу, вы сказали, что следы укусов могут быть человеческими?
  "Нет. Никто."
  — Ты бы поклялся в этом?
  "Я бы."
  — Тогда откуда об этом знает ваша секретарша, обаятельная Флосси?
  "Она?"
  Холмс кивнул.
  Лицо доктора Бернелла покраснело. «Ох, эта несчастная девчонка!» он сказал сквозь стиснутые зубы. «Она новая. Моя предыдущая секретарша ушла с этой должности, чтобы выйти замуж несколько месяцев назад. Я все еще тренирую Флосси и уже некоторое время чувствую, что она не лучше всего подходит для этой работы. Она неисправимо любопытна. Я не раз ловил ее, изучающую записи пациента. Я сказал ей, что это не ее дело, и она вела себя достаточно сдержанно, но, похоже, это ее не остановило. Она тоже иногда подслушивает в замочную скважину этой двери, пока я консультируюсь. Я в этом уверен».
  — Но откуда она могла узнать о следах укусов?
  «Дай мне подумать. Ага. Да, оно у меня есть. Я включил упоминание о том, что они, возможно, имеют человеческое происхождение, в первый проект отчета. Затем я отверг эту идею и переписал отчет, на этот раз опустив эту ссылку. Первый черновик отправился в мусорную корзину. Одна из обязанностей Флосси — каждую неделю опорожнять мусорное ведро. Несомненно, она наткнулась на черновик и воспользовалась возможностью просмотреть его. Из-за этого мне придется ее уволить.
  Мы услышали вздох с другой стороны двери, после чего Холмс вскочил на ноги, схватился за дверную ручку и рывком открыл ее. В дверях стояла Флосси, полупригнувшись, с ошеломленным выражением лица.
  "Я знал это!" Доктор Бернелл заплакал. «Ты ужасное существо. Пойман с поличным! Подслушивание! И после того, как я дал тебе эту возможность тоже. Я мог бы легко найти кого-то более квалифицированного. Я даже рассматривал тебя на эту должность только потому, что ты друг моей внучки».
  «О, сэр, сэр!» — заявила Флосси. "Мне жаль! Не увольняйте меня!» Она опустилась на колени, умоляюще глядя на доктора Бернелла. «Я никогда не хотел подглядывать. Могу ли я помочь, если я по натуре любопытен?»
  «Вы знаете, насколько важна конфиденциальность в кабинете врача. Я вдалбливал тебе это бесчисленное количество раз».
  «В будущем я добьюсь большего». На глазах у нее навернулись слезы. «Дайте мне еще один шанс, я вас умоляю».
  «Глупая девчонка. Зачем мне это?»
  Это была комичная картина, похожая на сцену из фарса, или мелодрамы, или даже одной из оперетт «Савойи», так любимой моей покойной женой: Флосси преклоняет колени перед своим работодателем, сжимая руки в знак протеста; Доктор Бёрнелл наклонился над ней и укоризненно погрозил пальцем. Мне хотелось рассмеяться, и я мог бы так и сделать, если бы не заметил мрачное выражение, проявившееся на лице Холмса. Что-то во всем этом, видимо, было не до смеха.
  — Флосси, — сказал Холмс. «Ответьте мне на это и будьте правдивы, потому что от этого может зависеть жизнь человека».
  — Да, сэр, — фыркнула девушка, чьи обильные слезы прорезали бледные линии сквозь румяна на ее щеках.
  — Вы кому-нибудь говорили, что следы укусов на теле профессора Кармоди могли быть оставлены не животным?
  «Нет, сэр. Я имею в виду, полагаю, я сказал тебе, не так ли? Но это было после того, как вы сказали, что вы полицейские, так что я решил, что все будет в порядке.
  «Вы совершенно уверены в этом? Никто, кроме нас? Никого?
  Флосси грызла ноготь. — Возможно, я говорил об этом с Джинджер.
   — А кто такая Джинджер?
  «Джинджер — мой мужчина. Джинджер Хескет.
  «Один из доблестных молодых людей Бетчфилда», — сказал доктор Бернелл с оттенком презрения. «Настоящее имя Габриэль, но всем и каждому известен как Джинджер из-за его рыжих волос. Он и его друзья — заядлые хулиганы, вечно заходящие в паб и выходящие из него. И действительно, попадая в неприятности и выходя из них. Его отец Патрик — кузнец, и в свое время он тоже был чем-то вроде хулигана. Как отец, такой и сын. Насколько я помню, именно Патрик Хескет в первый раз возглавил преследование Денби. Он также спровоцировал недавнюю волну нападок на этого парня, вызванную статьей г-на Басу, и сын Джинджер подстрекал его в этом».
  Выражение лица Холмса стало мрачнее. — Как недавно, Флосси, ты сказала своему Рыжему, что следы укусов могут быть человеческими?
  — Вчера, сэр.
  — Но вы бы знали об этом гораздо раньше. Доктор Бернелл подготовил свой отчет две недели назад и сообщил нам, что вы выбрасываете его мусорную корзину раз в неделю.
  "О, да. Я узнал об этом в прошлую пятницу. Какое-то время я держал это при себе. Я старался вести себя хорошо и делать свою работу так, как должен. Но вчера Джинджер говорила о Джоне Денби, и это как-то ускользнуло. Она беспомощно пожала плечами, как будто это была не ее вина.
  — И что он ответил?
  «Он был разгневан, сэр», — сказала девушка. «Пробормотав по этому поводу что-то лютое, он сделал. Сказал, что сообщит отцу.
  Холмс вздохнул. «Это то, чего я боялся», — сказал он мне и Басу. «Теперь, когда это слово стало известно, наверняка пройдет немного времени, прежде чем Хескет-старший соберет то, что американцы назвали бы отрядом. Возможно, он делает это прямо сейчас, прямо сейчас, пока мы разговариваем. Это, несомненно, тот предлог, который он искал, чтобы напасть на Денби в третий и, возможно, последний раз. Мы должны поторопиться. Джона Денби, несмотря на его защитные меры, находится в опасности для своей жизни, и мы обязаны доставить его в безопасное место».
  OceanofPDF.com
   Глава шестнадцатая
  НАЧИНЕНЫ САМОПРАВЕДНОСТЬЮ И ВО ВРЕМЯ ГНЕВА
  
  ТОбратный путь до лачуги Денби занял у нас меньше половины времени, такой темп задал Холмс. Я изо всех сил старался не отставать, и даже Басу, хоть и молодой и здоровый, через некоторое время начал слабеть. На последнем отрезке пути мы даже не замедлили ход, чтобы не допустить случайного срабатывания какой-либо из различных ловушек Денби. По пути к выходу Холмс запомнил их местонахождение, так что обойти их теперь не представляло никаких препятствий.
  К тому времени, когда мы вернулись в хижину, небо начало темнеть, а лес вокруг нас погружался в тень. К нашему великому облегчению, Денби был один. Ни одна толпа еще не нанесла ему визит.
  «Денби, ты должен сопровождать нас», — сказал Холмс. «Никаких «если» и «но». Ты не можешь здесь оставаться».
  «Почему бы и нет?» Денби огрызнулся.
  «Есть веские основания полагать, что вы находитесь в непосредственной опасности». Холмс кратко обрисовал ему ситуацию. « Мы знаем, что вы не убивали профессора Кармоди. Другие, возможно, пришли к другому выводу».
  «Это мой дом». Денби обвел рукой свое особенно скромное жилище. «Я не могу просто оставить это. Я не буду ».
  «Останьтесь, и последствия почти наверняка будут печальными. Я не жду, что Патрик Хескет и его соотечественники будут относиться к вам так же снисходительно, как раньше. Это уже не вопрос слухов и врожденного фанатизма. Им кажется, что вы наконец-то подтвердили их худшие подозрения, причем прямо у них на пороге.
  — Я уже выдерживал их внимание и готов, как ты знаешь.
  «На этот раз все по-другому», — настаивал Холмс. «Вы должны это осознавать. Неизвестно, что сделают эти люди с их хулиганским менталитетом. Я бы не стал упускать из виду, что они…
  Он прервался. Вдалеке, за деревьями, мы услышали шум. Голоса зашумели. Шаги грохотали. Шум доносился со стороны Бетчфилда.
  «Это могут быть только они», — сказал Холмс. — Судя по звуку, их дюжина, и они не скрывают своего присутствия, что позволяет предположить, что это люди, разжигаемые самодовольством и вооруженные гневом. Я надеялся, что льготный период может быть немного дольше, чем этот. Опять же, нам повезло, что мы вообще их опередили. Итак, Денби! Нельзя терять ни минуты."
  И все же отшельник уклонялся от ответа. «Если они преследуют меня, я могу встать здесь».
  «Даже с вашими ловушками и нашей помощью нет никакой гарантии, победы и всех шансов на неблагоприятный исход. Мы должны доставить тебя в безопасное место.
  — И где это будет?
  — Грейшотт-Грейндж недалеко, — сказал Басу.
  «Отличная идея», — сказал Холмс. — Именно то, что я собирался предложить.
  «Меня там не встретят», — сказал Денби. — Нет, если они думают, что я убил Кармоди.
  — Если ты со мной, и я за тебя ручаюсь, тебя впустят.
  «И ни одна мафия, конечно же, не зайдет так далеко, чтобы ступить на частную собственность», — добавил я.
  «У нас нет никаких гарантий на этот счет, — сказал Холмс, — но будем верить, что вы правы».
  Шум становился все громче. Теперь можно было различить отдельные голоса, произносящие грубые увещевания, например: «Сюда!» и «Недалеко, ребята!» и «Он уже давно этого ждал!» Несомненно, это была небольшая группа людей, стремившихся создать смуту.
  Наконец Денби приступил к действию. — Вы обещаете, что сможете защитить меня, мистер Холмс?
  «Пока это в моих силах, да».
  Денби оглядел свой маленький лагерь, словно опасаясь, что никогда больше его не увидит. — Тогда пойдем, — тяжело сказал он.
  Когда мы начали двигаться, я впервые увидел приближающийся «отряд», если использовать дескриптор Холмса. Их было видно среди мрака между деревьями, и было ясно, что они направляются в нашу сторону и превосходят нас численностью как минимум в три раза. Их намерения также были очевидно враждебными, поскольку некоторые из они размахивали каким-то оружием, например ножом или сельскохозяйственным орудием; у одного даже был пистолет. Нашим единственным выходом было бежать в противоположном направлении, которое, по счастливой случайности, оказалось в том же направлении, где более или менее находился Грейшотт-Грейндж.
  "Привет!" раздался крик позади нас. «Мне кажется, я вижу его!»
  — Я тоже, — сказал кто-то другой. «Он с некоторыми другими. Похоже, они пытаются сбежать.
  — Тогда быстрее! крикнул третий. «Неважно, кто с ним. Мы их тоже схватим. Они отдадут его нам, если будут знать, что для них хорошо.
  Мы четверо бросились бежать, как и весь отряд.
  Следующее, что мы услышали, был внезапный вопль, за которым последовали мучительные ругательства. «Моя нога! Моя проклятая нога! Что-то застряло. Прошёл до конца. Ах, ради бога, как больно!»
  Один из мужчин, похоже, обнаружил набор кольев, воткнутых в землю Денби.
  Я увидел быструю ухмылку, мелькнувшую на лице Денби.
  «Неважно!» - проревел кто-то еще. Это был тот же голос, который мгновением ранее призывал всех поторопиться, и я мог только предположить, что он принадлежал главарю отряда. «Оставь его. Мы не можем позволить этому злодею-людоеду уйти.
  Мы увеличили скорость, а наши преследователи тоже увеличили темп. Между нами и ними было около пятидесяти ярдов.
  Затем послышался резкий, гулкий треск дробовика. Мы вчетвером инстинктивно пригнулись.
  «Это было просто предупреждение», — сказал нам главарь. «Остановись здесь, иначе в следующий раз Барнаби не будет целиться в воздух».
   Я выхватил револьвер, развернулся и выпустил пару патронов. Я тоже целился высоко. Я услышал визг одной из пуль, отрикошетившей от ветки дерева.
  «В эту игру могут играть двое», — крикнул я.
  Мой ответный огонь посеял ужас среди отряда.
  «Они вооружены, Патрик», — проворчал один мужчина. «Я пришел сюда не для того, чтобы ожидать, что в меня выстрелят».
  — И что с того? - сказал главарь, который, как я теперь знал наверняка, должен быть Патриком Хескетом, городским кузнецом. «Мы тоже вооружены. Барнаби, быстрое напоминание об этом?
  Соответственно, в нашу сторону раздался второй выстрел из дробовика от человека, которого звали Барнаби. На этот раз небольшая кучка дробинок прогремела недалеко от наших голов, осыпая дождь веток, обломанных при ее пролете. Я ответил еще одним выстрелом из револьвера, прекрасно понимая, что это служит лишь сдерживающей цели. В отличие от парня с дробовиком, у меня было мало надежды поразить кого-нибудь из пистолета на расстоянии пятидесяти ярдов.
  Пробежав дальше, мы подошли к речушке, которую пересекли ранее по упавшему буку. На этот раз мы не могли себе позволить пробираться по этому мшистому импровизированному мосту, потому что нам пришлось бы идти гуськом, старательно, и это слишком сильно замедлило бы нас. Вместо этого, следуя указаниям Холмса, мы пошли по воде. Было бодряще холодно, и вода поднималась выше колен, там, где ручей был самым глубоким.
  Это все же позволило отряду сократить расстояние, хотя и не в такой степени, как если бы мы использовали буковый мост. Поднявшись на берег на другой стороне, я бросил взгляд через плечо. Наши преследователи были уже менее чем в двадцати ярдах от нас. Тот человек остановил дробовик, прицелился в пару расположенных рядом стволов и нажал на первый спусковой крючок. Почва взорвалась у подножия Денби, и в земле появился небольшой кратер. Денби вскрикнул от испуга.
  Барнаби злорадно рассмеялся и обхватил пальцем второй спусковой крючок. Теперь он внимательно следил за происходящим. Он не собирался промахиваться.
  К несчастью для него, я тоже.
  Мой револьвер залаял. Я ударил Барнаби по руке, как и намеревался. Он упал на землю с пронзительным воем. В то же время его палец на спусковом крючке дернулся, и он ударил по ноге человека, находившегося в нескольких ярдах от него. Другой мужчина тоже взвыл и начал прыгать по кругу с бедром, полным дроби, и щедро ругался.
  «Браво, Ватсон», — сказал Холмс. «Но мы не можем позволить себе роскошь сделать паузу, чтобы поздравить себя. Мы разозлили наших врагов, а не привели их в замешательство».
  Никогда еще не было произнесено более правдивого слова, поскольку оставшиеся члены отряда преследовали нас с жаждой мести. Они, как и мы, перешли речку вброд и продолжили преследование на другой стороне, выкрикивая угрозы и оскорбления с нецензурной лексикой. Хескет, коренастый мужчина с рыжими волосами, схватил брошенный Барнаби дробовик и отобрал у него пригоршню патронов. Он еще не перезарядил, но обязательно сделает это при первой же возможности.
  Именно тогда я понял, что Денби не так уж и здоров, как я думал. Выстрел, упавший в землю рядом с его ногой, задел и его самого. Сам он, казалось, осознал это лишь с опозданием. Пробежав около дюжины ярдов, он начал хромать. Затем он остановился, зашипел от боли, и посмотрел на свою ногу. Я увидел, что часть каблука у него оторвана, и через дыру сочилась кровь.
  Не колеблясь, Басу обхватил руку Денби себе за плечи и обвил свою руку вокруг талии другого. «Дайте мне свой вес. Я поддержу тебя».
  Денби искоса взглянул на молодого человека и, казалось, на мгновение раздумывал, стоит ли принимать его помощь.
  «Не думайте, что это заставит нас уйти», — сказал он.
  «Я бы сделал то же самое для любого», — ответил Басу.
  "Хороший. Я не хочу, чтобы у тебя появились какие-либо идеи, вот и все».
  С помощью Басу Денби ковылял дальше. Их скорость была приличной, учитывая все обстоятельства. Тем не менее, рана Денби мешала нам всем четверым, и наши преследователи, казалось, были более чем когда-либо полны решимости поймать нас. Хескет ясно дал это понять, закричав: «Они у нас есть, мальчики. Джинджер, возьми своих двух друзей и обойди их. Они уже не движутся так быстро. Ты можешь отрезать их впереди.
  И действительно, трое молодых людей в группе оторвались и свернули вправо, совершив фланговый маневр. Они промчались мимо, легко опередив нас. Мы вчетвером споткнулись в лощине, и, когда мы подошли к другой стороне, на вершине склона стояли трое молодых людей, глядя на нас сверху вниз со зверскими ухмылками. Один из них, парень с копной лисьих волос, мог быть только сыном Хескета и кавалером Флосси, Габриэлем, широко известным как Джинджер. Он был точной копией своего отца, только чуть менее груболицым и не таким толстым в середине.
  Холмс сразу же пошел им навстречу. В руке Джинджера был кузнечный молот, один из инструментов ремесла его отца. Другой из троих был нож в длинных ножнах, а третий держал голые руки. Холмс первым набросился на того, кто держал нож, считая, как и я, что наибольшую опасность представляет человек с холодным оружием. Он обезоружил его странным и сложным поворотом запястья, затем поставил на колени ударом в солнечное сплетение и отправил в бессознательное состояние ударом с разворота по голове.
  Джинджер Хескет бросился на него сбоку, злобно размахивая молотком с квадратным концом. Холмс парировал удар, проведя открытой ладонью по предплечью Джинджер. Затем он обхватил рукой руку другого и со значительной силой согнул ее обратно в локоть. Раздался едва слышный хруст вывихнутого сустава, а затем очень слышный крик боли из горла пострадавшего.
  Третий юноша сразу выглядел гораздо менее уверенным в своих перспективах. Он только что наблюдал, как Холмс быстро и безжалостно вывел из строя двух своих сообщников, и все это за десять секунд. Он поднял руки в знак подчинения.
  «Я милосердный человек, — сказал Холмс, — и не причиню вреда тому, кто сдался».
  Другой выглядел облегченным.
  «В большинстве случаев», — добавил Холмс, сопровождая это замечание апперкотом в челюсть, который качнул молодого человека на пятки и отправил зуб в воздух. Получатель удара пошатнулся, а затем бесчувственно рухнул.
  Эта задержка дорого нам обошлась. Остальной отряд, состав которого теперь сократился вдвое, был почти рядом с нами. Я выпустил еще один предупредительный выстрел, и они отпрянули и попятились. Тем не менее, когда мы возобновили наш прогресс, они тоже. Патрик Хескет был возмущен наказанием, которое Холмс нанес его сыну.
  «Мы захватим Денби, не беспокойтесь об этом», — услышал я, как он рычал своим товарищам. — А вот этот долговязый тип, мой. Никто не делает этого с моей плотью и кровью. Я разорву этого негодяя голыми руками!»
  Я тяжело дышал. Денби хромал сильнее, чем когда-либо. Басу нес на себе все большую и большую тяжесть Денби, и это сказывалось на нем. Холмс, со своей стороны, возможно, немного задыхался, но в остальном его энергия не угасла. Были времена, когда мой друг казался неутомимым, обладавшим такой выносливостью, что она была почти сверхчеловеческой.
  Мы спешили вперед, насколько могли, а Хескет и его собратья-гончие всегда следовали за нами по пятам. Хескет вставил в дробовик свежие патроны и сделал пару выстрелов в нашу сторону, но ни один из них не попал в цель. В моем револьвере оставалось два патрона, но вместо того, чтобы стрелять в ответ, я решил сохранить их до тех пор, пока они не станут абсолютно необходимы. У меня был ящик Эли, но для перезарядки пистолета требовалась передышка, которой в тот момент не было.
  Я начал отчаиваться, когда смогу выбраться из этого леса. Мир казался просто деревьями и еще деревьями, скользкой влажной землей и ветвями, которые били по лицу и царапали одежду. Идём ли мы вообще в правильном направлении? Можем ли мы в этом хаосе и неразберихе заблудиться? Я предполагал, что Холмс сохранил первоначальный маршрут в своей замечательной памяти и не сбивает нас с пути. В противном случае Денби наверняка указал бы, если мы идем неверным путем, потому что он должен знать этот лес как свои пять пальцев. Однако, учитывая, что он был ранен, возможно, он не мог ясно мыслить. Что касается Холмса, то даже он не был непогрешимым, и вполне возможно, что он дезориентировался и невольно водил нас кругами.
  Такое неверие! Не успел я усомниться в этом, как впереди я увидел выкрашенные в черный цвет деревянные балки и красноту кирпичной кладки. Это была Грейшотт-Грейндж, и редко когда я был так рад видеть какое-либо здание. С тихим победным смешком я удвоил свои усилия. Басу и Денби также воодушевились видом дома. Подойдя к ограждающей стене, мы один за другим быстро проскочили через ворота и пересекли лужайку. Я был последним в очереди и украдкой оглянулся, когда мы приближались к месту, где надеялись найти убежище.
  Патрик Хескет и его банда приспешников, то есть те, кто от них остался, прибыли к воротам и колебались. Осмелились ли они продолжать? Какими бы сильными они ни были, пылая гневом и злобой, может быть, нарушение границ зашло слишком далеко?
  Я видел, как Хескет принял решение. Он ловко зарядил ружье двумя свежими патронами и поднес его к плечу. Денби и Холмс были близки друг к другу. Он мог целиться в любого из них, и у него были боеприпасы, чтобы уничтожить обоих.
  «Хескет!» Я позвал. Мое собственное огнестрельное оружие было поднято.
  Он посмотрел на меня. Он оглянулся на длину дробовика.
  «Стреляй, и ты мертвец», — сказал я. "Я серьезно."
  — Ты можешь промахнуться.
   «И так же легко я не смог бы. Готовы ли вы воспользоваться этим шансом?»
  Холмс, Басу и Денби теперь стояли у входной двери. Холмс попробовал ручку, и она повернулась. Как это часто бывает во многих загородных резиденциях, входная дверь в дневное время никогда не запиралась.
  У Хескета было всего несколько секунд, чтобы сделать свой выбор, прежде чем его цели исчезли внутри. Он полузакрыл один глаз, чтобы улучшить прицеливание другим. Я сделал то же самое. Я искренне чувствовал, что, возможно, мне придется убить этого человека. Возможно, мне даже придется сделать упреждающий выстрел, чтобы не дать ему убить другого человека.
  Для меня было немалое облегчение, когда я увидел, как его плечи опустились, а дробовик упал на землю. Он направил на меня взгляд, выражавший чистую злобу.
  — Кем бы ты ни был, ты купил себе отсрочку, — сказал Хескет, — не более того. Вы не можете держать Денби в этом доме бесконечно. Рано или поздно ему придется вернуться в свое логово в лесу. И я буду ждать. Его виду нельзя позволить жить. Он мерзость, оскорбление всего приличного и приличного».
  «Позаботься о своих раненых и забудь о Джоне Денби», — ответил я. «Он не тот монстр, о котором вы думаете. Это человек, которого очень оклеветали и неправильно поняли. И если в будущем ему причинят какой-либо вред, — продолжал я, — вы лично будете привлечены к ответственности за это, мистер Патрик Хескет. Даю вам слово как англичанина и джентльмена.
  Хескет и его приятели, бормоча, ушли, а я выдохнула, напряжение ушло из меня. Я повернулся, спрятал револьвер в карман, и поплелся в сторону Грейнджа. Шерлок Холмс придержал для меня дверь, и его улыбка была широкой и одобрительной.
  — Ватсон, мой дорогой друг, — сказал он, похлопывая меня по спине, когда я вошел. — Мой дорогой, дорогой друг. Это было все, что ему нужно было сказать, и все, что мне нужно было услышать.
  OceanofPDF.com
   Глава семнадцатая
  Мышеловки и старые зубные протезы
  
  ТДворецкий Фитч был первым жильцом дома, с которым мы столкнулись.
  — Господи, грашиш! — воскликнул он, осматривая нашу небольшую группу в коридоре. «Что, черт возьми, случилось?»
  «На нас напала группа разгневанных местных жителей», — сказал Холмс. «Этот дом предоставляет нам убежище, и за это мы очень благодарны, мистер Фитч».
  Фитч кивнул. Наше растрепанное, утомленное состояние, не говоря уже о грязных брюках и хлюпающих ботинках, несомненно, подтверждали утверждения Холмса.
  — Мне нужно поговорить с Мишишем Кармоди. Ее следует проинформировать о вашем прибытии.
  «Конечно, мой хороший человек. Однако сначала один из наших ранен, как вы могли заметить, а могли и не заметить. Не могли бы вы провести нас на кухню, где мой друг доктор Ватсон будет делать ремонт?
  Сочувствие к чужому положению преобладало у Fitch протокол. «Скоро», — сказал он, двигая челюстью из стороны в сторону в своей странной манере.
  Спустя несколько мгновений мы уже были в просторной, хорошо оборудованной кухне, где повар начинал подготовку к ужину, а посудомойка мыла посуду для обеда. Я усадил Денби, помог ему снять ботинок и принялся промывать и перевязывать его рану, используя воду, спирт и полоски кухонного полотенца. Он потерял изрядную часть пятки, но его ахиллово сухожилие осталось целым, и, по моему мнению, после выздоровления он мог бы ходить более или менее как обычно.
  Фитч отправился на поиски хозяйки дома. Тем временем кухарка и посудомойка наблюдали за тем, как я обслуживал Денби, а также Холмс и Басу. Ни одна из женщин, похоже, не была в восторге от того, что их рабочее место превратили во временную хирургию.
  Холмс почувствовал желание извиниться. "Скучать. Мадам. Это грубое навязывание, я понимаю. Будьте уверены, мы уберемся с вашего пути как можно скорее».
  «Я буду вам весьма признателен, сэр», — сказал повар.
  — Пока я здесь, — продолжал Холмс, — не могли бы вы удовлетворить мое любопытство по паре мелких вопросов?
  — Полагаю, я могу попробовать, — осторожно ответил повар.
  «Я вижу на полу необычное количество мышеловок. По одному в каждом углу и еще один под столом для резьбы. Было ли заражение в последнее время?
  Мои уши навострились. Насколько я знал, Холмс не занимался пустой болтовней, не в последнюю очередь потому, что пустая болтовня для него была отвратительна. Он мог спрашивать о мышеловках только по определенной причине.
  «Зимой в доме всегда больше мышей, чем в любое другое время», — сказал повар. «Они приходят в дом, где тепло и много еды».
  — И все же пять ловушек?
  — И еще три в кладовой, — сказала посудомойка.
  — У тебя нет кота? - сказал Холмс. «Конечно, это было бы более простое и гигиеничное решение».
  «У нас был кот», — сказал повар. — Немного пестрая штучка, Куини. Она была опытным мышеловщиком.
  — Что с ней случилось?
  «Мы не знаем. Весной она исчезла. Апрель, это был. Сегодня здесь, на следующий день уже нет. Не то чтобы она просто бродила, но тогда это для тебя кошки. Они сами себе закон, особенно женщины».
  Холмс был доволен этим ответом. Я видела это в его глазах. То, что он подозревал, только что подтвердилось.
  — Мы собирались найти замену, — продолжал повар, — но потом исчезла и собака миссис Кармоди, и она хотела сначала пристроить свою новую собаку, прежде чем мы приведем кошку. В конце концов мы к этому придем, хотя сейчас все немного подвешено, как вы понимаете, из-за отсутствия профессора. Она выглядела подавленной. «Бедный профессор…»
  — Да, очень жаль, — сказал Холмс слишком оживленно. Он что-то задумал. У него в ноздрях был запах, а это, по его мнению, означало, что у него не было времени на тонкости. «Кстати, у вашего мистера Фитча, похоже, проблемы с зубными протезами».
  — Ты это заметил, да?
  «Они кажутся очень неудобными. Он постоянно двигает челюстью, чтобы они лучше сидели; и еще, конечно, его шепелявость.
  Зубные протезы, подумал я про себя. Это объяснение дефектов речи Фитча и его привычки двигать челюстью даже не пришло мне в голову. Неподходящий комплект зубных протезов. Как я не понял?
  «Это потому, что это старые зубные протезы Фитча, сделанные много лет назад», — сказал повар. «От них у него ужасно болят десны, хотя у него нет другого выбора, кроме как носить их, потому что его новый комплект пропал».
  «Когда это было?»
  «Что они пропали? Не так давно. Думаю, это было еще в октябре. Не так ли, Мейбл?
  Мейбл, посудомойка, кивнула. «Приблизительно».
  «Он держал их на ночь в стакане у своей кровати», — сказал повар. «Однажды утром он проснулся, а их нет. Должно быть, он потерял их, но бог знает где. Все это было очень странно. Хорошо, что у него остался старый набор, иначе он бы потерялся. Он мог бы есть только суп. Видите ли, он совершенно беззубый.
  «Полагаю, он не может позволить себе новый комплект».
  «Он копит для них. Профессор предложил купить их для него, но Фитч и слышать об этом не хотел. У него есть гордость, как и у нашего Фитча.
  Холмс теперь выглядел более чем удовлетворенным. С его обезоруживающей харизмой и искусно поставленными вопросами он извлек крупицы данных из этих двух женщин, хотя в тот конкретный момент я не мог понять, какая от них польза. Исчезнувший кот? Пропал комплект зубных протезов? Зная Холмса так, как я, эти вещи должны были иметь значение, но пока их смысл ускользал от меня. Я заметил, что Басу смотрит в мою сторону с вопросом в глазах. Я пожал плечами, показывая, что нахожусь в таком же замешательстве.
  — Ватсон, Басу, — сказал Холмс.
  Мы оба резко повернули головы.
  «То, что мы снова оказались в Грейшотт-Грейндж, вовсе не является несчастьем», — сказал Холмс. «Во всем этом можно почти усмотреть руку провидения. Теперь я полностью убежден, что знаю, кто убил профессора Кармоди и почему. Это, — мрачно добавил он, — один из наиболее тревожных случаев, с которыми мне приходилось сталкиваться. Последствия этого ужасны и простираются еще в недавней истории. Я очень обеспокоен тем, что мои собственные прошлые ошибки могли сыграть свою роль в том, что здесь произошло. Слишком поздно изменить то, что я сделал неправильно, но еще не поздно исправить ситуацию. Мы должны собрать ближайших родственников профессора, такими, какие они есть. И миссис Кармоди, и ее сын захотят услышать то, что я скажу».
  OceanofPDF.com
   Глава восемнадцатая
  НЕПРИЯТНЫЙ ВЫВОД
  
  Ммиссис Кармоди и Вернон согласились встретиться с нами в гостиной, большой и богато обставленной. Мопс Хьюго миссис Кармоди уютно устроился у нее на коленях и хрипло дышал, как астматик. Она рассеянно гладила собаку по ушам. Тем временем ее сын опирался бедром на подлокотник ее кресла, скрестив руки. Мне показалось, что его манера поведения была защитной.
  Басу, естественно, присутствовал. Он инициировал расследование убийства профессора Кармоди, так что не было причин, по которым он не должен был участвовать в развязке. Денби тоже попросил присутствовать, и, учитывая, что он считал Кармоди своим другом и какое-то время был главным подозреваемым в убийстве, мы не могли по совести отказать ему в просьбе. Он сел отдельно, на сиденье у окна, по моему совету держа перевязанную ногу приподнятой. В своей рваной одежде и взлохмаченных волосах он выглядел неуместно в этой богатой обстановке: голодная ворона в вольере, предназначенном для гладких экзотических птиц.
  «Сегодня я предстал перед вами, — сказал Шерлок Холмс, — наказанный человек. Дело не столько в том, что я упустил из виду, сколько в том, что я решил игнорировать. Я сознательно закрывал глаза на некоторые темные деяния, и последствия оказались серьезными – более серьезными, чем я мог когда-либо предсказать. Если бы я был немного более рассудительным, немного менее великодушным, профессор Исидор Кармоди был бы жив и сегодня. Я унесу этот позор в свою могилу».
  «Что вы, черт возьми, имеете в виду, мистер Холмс?» - сказала миссис Кармоди. «Ты никогда не знал Исидора. Сомневаюсь, что вы вообще слышали о нем до того, как мистер Басу пришел к вам. Как же тогда ты мог предотвратить его смерть?»
  «Пресекая вещи в зародыше, прежде чем они пойдут дальше. Задушив своего убийцу, так сказать, при рождении.
  «Что я хочу знать, — сказал Вернон, — так это то, что это существо делает в нашем доме». Он ткнул пальцами в сторону Денби. — Достаточно того, что он грязный и вонючий. Он также убийца моего отчима. Он убил и съел безобидного старого академика. В этом нет никаких сомнений. Кто еще это мог быть? Не дикое животное, это точно. Должно быть, это был он. В конце концов, он юконский каннибал. Почему полиция не собирается заковать его в кандалы? Вы великий детектив, мистер Холмс. Враг преступности. Убежденный сторонник справедливости. Что ты делаешь? Зачем позволять ему просто сидеть и вонять? По крайней мере, его следует привязать к стулу. Он мог сбежать в любой момент».
  — Денби никуда не денется, Вернон, — ровным голосом сказал Холмс. «И не могли бы вы воздержаться от дальнейших подобных вспышек. Ваше избиение груди никого не пугает и ничего не меняет».
  Ощетинившись, Вернон вскочил на ноги. «Этого вполне достаточно», — сказал он. сказал с властным видом. — Моя мать в трауре, и вы ее очень огорчаете всей этой вашей ерундой. Ради нее я приглашаю вас всех уйти».
  «Вернон…» сказала его мать.
  «Нет, мама. Теперь я мужчина в доме и поэтому принимаю решения. Мистер Холмс, вам и вашим коллегам здесь больше не рады. Я прошу вас уйти тихо, но если вы откажетесь, я вполне готов вас вышвырнуть».
  «Вернон». На этот раз голос миссис Кармоди был более решительным. «Садитесь обратно. Ты выставляешь себя дураком».
  «Но, мама…»
  «Сиди и молчи. Давайте выслушаем мистера Холмса.
  Угрюмо надув губы, Вернон вернулся на свое место на подлокотнике ее кресла. Он только что попытался вести себя как полноценный взрослый человек, и в результате стал выглядеть неопытным ребенком.
  «Спасибо, миссис Кармоди», — сказал Холмс. «Я изложу суть дела настолько просто, насколько смогу. Возможно, вы не знаете, что следы укусов на теле профессора, судя по всему, были нанесены не животным, а человеком.
  На лице миссис Кармоди отразилось удивление и тревога.
  «Это не является общеизвестным», — продолжил Холмс. «Однако их нанес не Джона Денби. Какой бы вероятной ни казалась такая возможность, учитывая его репутацию, это не так. У Денби нет нескольких зубов, тогда как у того, кто оставил следы укусов, у него полный набор. Вернее, этот человек что-то использовал для того, чтобы создать впечатление человека, у которого есть полный набор. Под этим я подразумеваю, что был использован инструмент, призванный отвести подозрения от предполагаемого каннибала, живущего поблизости. Все это была хитрая стратегия».
   «Инструмент?» - сказала миссис Кармоди.
  «Набор зубных протезов. Владелец: некий Фитч, дворецкий в этом доме. Их украли ночью рядом с его кроватью, пока он спал».
  "Украденный? Я знаю, что Fitch потеряло зубные протезы, но все решили, что они просто затерялись».
  — Украдены с целью использовать их для той самой цели, которую я только что указал. Когда кто-то держит одну половину зубных протезов в одной руке, а другую половину в другой, ими можно манипулировать таким образом, чтобы имитировать эффекты каннибализма, как бы пережевывая тело».
  «Но кто мог такое сделать — убить Исидора и сделать так, будто его съел человек?»
  «Кто-то, у кого были причины бояться профессора и кто хотел от него избавиться».
  — Бояться его? сказала вдова. «Но он был самым доброжелательным из людей. Возможно, временами он был немного резким, но у него были добрые намерения.
  «К сожалению для профессора, он был близок к тому, чтобы разоблачить определенного человека как отъявленного злодея», — сказал Холмс. — По словам Денби, Кармоди недавно начал исследовать тему зла. Это стало его последним направлением научных исследований. «Зло повсюду вокруг нас», — сказал он Денби. «Иногда он может обитать в вашем собственном доме, прячась за милейшими лицами».
  «Я ничего об этом не знала», — сказала миссис Кармоди. «Но ведь интеллектуальные занятия Исидора были его личным делом. Я оставил его наедине и никогда не вмешивался».
  «Профессор понял, что произошло нечто ужасное. происходит под его крышей. Он был проницательным человеком. Я думаю, это началось, когда пропал местный мышелов по имени Куини.
  «Кот повара».
  «Тот самый. Это было весной, а летом пропала ваша собака Отто, миссис Кармоди.
  "Да. Так грустно." Она погладила Хьюго сильнее, словно получая помощь от присутствия замены Отто. «Глупый маленький Отто. Он был городской собакой и не мог оценить риски, связанные с сельской жизнью. Я могу только предположить, что его, должно быть, схватила лиса из сада, приняв за кролика».
  — Никакой лисы, — сказал Холмс. «Человек похитил Отто, а также кошку Куини, и убил их обоих».
  "Почему?"
  «Как испытание нервов. Чтобы проверить, возможно ли это. Ради болезненного удовольствия. Существует множество возможных причин. Вам придется самому спросить виновника. Моя собственная теория состоит в том, что смерть Куини и Отто была выражением неудовлетворенности, способом избавиться от внутренних мучений. Часто, когда обеспокоенный разум не может найти другого выхода для своих разочарований, он садистски посещает их на беззащитных животных».
  Лицо миссис Кармоди начало бледнеть. Я полагаю, что она пришла к такому же неприятному выводу, как и я сам.
  «И часто, — продолжал Холмс, — когда молодой человек очень привязан к своей матери и видит, как она находит счастье в новом муже, он испытывает огромную обиду».
  Все взгляды в комнате обратились на Вернона Агиуса.
  OceanofPDF.com
   Глава девятнадцатая
  Водоворот противоречий и неугаданных побуждений
  
  «Даи он не способен выразить это негодование, этот молодой человек», — сказал Холмс. «Как он может, не расстроив любимую мать? Не вызывая обвинений в ревности? Не показав себя плохим сыном? Поэтому он должен запереть его внутри и хранить там. Держите его, пока он тушится, пузырится и гноится, как плохое пиво, пока он не сможет больше его сдерживать и ему не придется каким-то образом сбросить давление.
  Вернон мягко и вежливо посмотрел на нас.
  — Но разве убийство этих питомцев облегчило что-нибудь, Вернон? — спросил его Холмс. «Это смягчило ваше смятение или только усилило его?»
  «Я не понимаю, о чем вы говорите, мистер Холмс», — сказал парень.
  «Может быть, это было ответом на какую-то темную жажду, которая долго таилась внутри тебя? Было ли это просто очередным проявлением неких гротескных порывов, которым вы, насколько мне известно, потворствовали по крайней мере один раз, если не дважды?
   «Это довольно нелепо. Мама, ты позволишь ему так со мной разговаривать? Твой собственный сын?
  — Молчи, Вернон, — сказала миссис Кармоди, поджимая губы.
  — Нет, Вернон, — сказал Холмс, — твоя мать не хуже меня знает, какой ты человек на самом деле. Возможно, она сама себе в этом отказала. Я бы не стал винить ее за это. Мать не может думать о своем ребенке плохое. Это противоречит природе. Возможно, она даже сочтет, что склонности, которые привели вас к убийству вашего настоящего отца, были благородными.
  «Убей моего…?» — Это не твоя мать заменила амилнитритные жемчужины твоего отца на жемчужины, наполненные водой. Это был ты. Когда у него случился сердечный приступ, который в конечном итоге оказался фатальным, она дала ему три жемчужины, искренне веря, что это подлинные предметы. Впоследствии, когда я поспорил с ней по этому поводу, она подыграла идее, которую я сам предложил, а именно, что она заменила первую жемчужину поддельной, которую она уже спрятала в кармане ночной рубашки. В действительности то, что заметил камердинер Старридж – ваша мать уронила жемчужину, а затем подняла ее – было, как оказалось, случайностью. Только после того, как я заговорил о «пальминге», она поняла, что может притвориться, что это был преднамеренный шаг с ее стороны. К тому времени она уже знала, что все жемчужины в коробочке с таблетками были подделанными, и более того, она знала, что человеком, который подлечивал, были вы. Это мог быть только ты. И все же, когда я предположил, что произошла подмена, а вы притворились невежественными, что еще она могла сделать, кроме как заявить, что это все ее дело рук? Она прикрывала настоящего виновника. Она рисковала ее отправляют на виселицу ради сына. Она подвергла свою жизнь опасности, как это сделала бы любая хорошая мать, чтобы обезопасить своего ребенка».
  «Моя мать хотела смерти моего отца так же сильно, как и я», — сказал Вернон. «Она хотела убить его. Именно с этой целью она придумала «призраки» в нашем доме в Найтсбридже».
  — Но тебе понравились обработанные жемчужины из амилнитрита, Вернон. Ты догадался, что задумала твоя мать, и наполнил коробочку отца фальшивым жемчугом. Создать их не должно было быть слишком сложно. Все, что вам нужно будет сделать, это отсоединить один конец сетчатого рукава, вынуть капсулу, проделать в ней крошечное отверстие, вылить амилнитрит, заменить его водой, закрыть отверстие, вставить капсулу обратно в рукав и закрепите конец. Тогда все было бы готово к, казалось бы, неизбежному сердечному приступу вашего отца. Когда это произойдет, фальшивый жемчуг не смягчит его последствий».
  «Моя мать могла бы сделать это так же легко, как и я. У вас нет оснований полагать, что она не несет ответственности за подделки, как она утверждала».
  — У меня есть основания так думать, просто потому, что она разбила три жемчужины под носом твоего отца. Ни один. Три. Она утверждала, что только первая была подделкой, а двумя следующими она пыталась компенсировать неспособность этой жемчужины работать. Но зачем ей это делать? Если бы она знала, что первая жемчужина не сработает, если бы это было ее планом с самого начала, она могла бы просто применить эту единственную поддельную жемчужину, допустить ее неудачу и оставить все как есть. Никто не станет мудрее, особенно свидетель этого события, а именно Старридж. Вместо этого она попробовала еще две жемчужины, обе из которых тоже были подделаны без ведома. ей. Правда в том, что твоя мать не хотела, чтобы твой отец умер. Или, по крайней мере, в последний момент она изменила свое мнение. Не так ли, мадам?
  Миссис Кармоди опустила голову. «Я хотел, чтобы Юстас страдал. Я хотел сделать ему больно. Возможно, в глубине души я даже собирался его убить. Но когда я увидел его лежащим на полу в коридоре Тарлтон-Кресент, покрасневшим, задыхающимся и корчащимся от боли… ну, меня переполнило непреодолимое чувство стыда и сожаления. Когда Старридж – этот хороший человек – пошел за дотом Юстаса, я понял, что это правильно. Я почти совершил убийство, но Старридж принес мне спасение. У меня все еще был шанс предотвратить смерть Юстаса. Моя рука действительно дрожала, когда я вынимал первую жемчужину амилнитрита, поэтому я возился с ней и уронил ее. Но в этой дрожи было столько же надежды, сколько и тревоги. Я все еще могу искупить свою вину, подумал я.
  «Вы пытались исправить то, что сделали. Увы, хотя ты тогда этого и не знал, твой сын уже лишил тебя такой возможности». Холмс снова повернулся к Вернону. «Ты, мой мальчик, заменив все жемчуга подделками, заранее подорвал усилия своей матери. Она, осознав это впоследствии, осталась тогда безальтернативной, как она ее видела. Когда я бросил ей вызов, все, что она могла сделать, это притвориться, что подменила первую жемчужину фальшивой, сделав ее виновницей смерти твоего отца, а не тебя. До этого она приняла меры предосторожности и заменила оставшиеся в доте подделанные жемчужины настоящими, что стало еще одной мерой, чтобы скрыть ваше преступление и защитить вас.
  «Но если ты знал все это в то время, — сказал Вернон, — почему ты ничего не сказал?»
  — Потому что я не знал, ни с какой уверенностью. Цитируя доктора Бернелла, врача общей практики из Бетчфилда: «Взгляд в прошлое носит очки». Я догадывался об истине, но даже тогда считал, что ваши действия в какой-то степени оправданы обстоятельствами. Юстас Агиус был ужасным злодеем, и если два самых близких ему человека, двое, на которых ежедневно воздействовали его постоянные издевательства и разглагольствования, умудрились добиться его смерти… что ж, разве это не справедливость в какой-то форме? Справедливость, превосходящая все, что мог бы обеспечить закон страны?»
  Холмс сделал паузу, выражение его лица было трезвым и печальным.
  «Конечно, — сказал он, — с той же размытой ретроспективой, теперь исправленной линзами последующих событий, я могу ясно видеть, что вы также сыграли роль в более раннем инциденте, Вернон. Мое внимание сосредоточено на деле Гектора Робинсона. Ватсон, если вы вспомните наше пребывание в школе Солтингс-Хаус в восемьдесят девятом году, вы вспомните, как я заставил вас попытаться выбраться из эллинга, в котором был заключен злополучный Робинсон.
  — Я хорошо это помню, — сказал я. «В конце концов мне удалось открыть дверь, пусть и не без труда».
  «И я вслух задавался вопросом, не смог бы Робинсон сделать то же самое. Возможно, он мог бы это сделать, если бы кто-то ему не помешал.
  "Кто-нибудь? Вы имеете в виду…?»
  «Предположим, жалкие крики Робинсона о помощи все-таки не останутся неуслышанными. Предположим, однокурсник вышел в эллинг и, когда Робинсон попытался освободиться, решил закрыть дверь снаружи. Робинсон толкнул и напрягся. тщетно, в то время как этот другой, более сильный ученик упорно сопротивлялся ему, пока, наконец, пленник не сдался, поддавшись переохлаждению и истощению».
  «Почему это обязательно был я?» - сказал Вернон. «Что вообще заставило вас сделать такое предположение?»
  «Ничего особенного, — ответил Холмс, — кроме крошечной детали, которая в тот момент не показалась мне столь важной. Это сказал твой учитель Рэгге. Он упомянул, что нашел твою форму для регби, висящую на изголовье твоей кровати, еще влажную, на следующее утро после того, как тебя и Робинсона заставили бегать под дождем. Само по себе, возможно, не имеет никакого значения. Однако теперь я склонен думать, что это имеет большое значение. Конечно, примерно через шестнадцать или семнадцать часов после мероприятия форма для регби к тому времени уже высохнет. Тот факт, что этого не было, наводит на мысль, что вы надели его позже и вышли в нем в грозу.
  — И зачем мне это делать?
  — Чтобы потом не возвращаться в постель и не спать в мокрой пижаме, — просто сказал Холмс. «Что касается того, почему вы вообще вышли из дома, вы жили в общежитии, в частности, с Робинсоном. Когда мастер игр Йоуэлл пришел разбудить мальчика после отбоя, он должен был действовать незаметно, но, возможно, он был недостаточно скрытным. Он нечаянно разбудил одного из спящих, который притворился, что все еще спит, но затем, когда учитель и мальчик ушли, встал с кровати и поплелся за ними. Его причиной могло быть просто любопытство, или же он понимал, что Робинсона ждет дальнейшее наказание, и хотел стать свидетелем этого воочию».
   «Итак, я разозлился на Гектора, так? Но не он меня наказал. Это был мистер Йоуэлл. Конечно, мне следовало злиться на него ».
  — Ты бы вообще не был наказан, Вернон, если бы не твой благородный жест в сторону Робинсона на поле для регби. Где-то в душе ты обижался на него за это. Возможно, вы тоже обиделись на себя. Ничто так не заставляет человека чувствовать себя глупо, как страдания из-за своих благих намерений. В любом случае, было бы очень приятно увидеть Робинсона, получившего еще одно наказание, на этот раз в одиночку. Это была бы прекрасная возможность позлорадствовать».
  «Злорадствовать? Тогда почему я защищал Гектора позже, после его смерти, когда Уятт и Пью издевались над ним? Вы были там. Вы видели это сами. Я принял избиение за него. Мои действия вряд ли были действиями человека, который раньше упивался своим несчастьем».
  — Учитывая то, что вы сделали в эллинге, — сказал Холмс, — я бы не удивился, если бы вы были щепетильны по поводу Гектора Робинсона. Уятт и Пью задели за живое нерв, и вы набросились на него. Тогда ты не мог полностью контролировать свои эмоции, как кажется сейчас.
  — Даже если предположить, что все это правда, — сказал Вернон, — а я не утверждаю, что это правда, что бы я получил, если бы закрыл дверь перед Гектором?
  «Я понятия не имею, был ли мотив поступка чистой злобой или простой прихотью. Сознание тринадцатилетнего мальчика представляет собой водоворот противоречий и неугаданных побуждений. Жестокость ему не чужда. Но разве мы с тобой, Вернон, не видим, возможное происхождение еще больших ужасов? Предвкушение грядущего?
  Я снова посмотрел на Вернона Агиуса. Я увидел его в совершенно новом свете. Он сидел там, изо всех сил стараясь казаться беззаботным и отстраненным, но под всем этим, в его бледно-голубых глазах я уловил скользящие тени, темные мерцания, похожие на силуэты акул в морской воде; в этой его беспечной улыбке было самодовольство, граничащее с презрением.
  — Я ошибаюсь, Вернон? - сказал Холмс. «Пожалуйста, скажи мне, что я ошибаюсь».
  Вернон глубоко вздохнул. "Ты-"
  «Не ошибаюсь», — сказала его мать, прежде чем он успел закончить. — Вернон, дорогой мой, нет смысла больше лукавить. Нет смысла ни для кого из нас». Ее рот представлял собой напряженную, мрачную линию. «Я знаю, кто ты. Я знаю уже давно. Я пытался игнорировать это. Я вопреки всякой надежде надеялся, что во всем виноват твой отец и что со временем ты перерастешь ту жестокость, которую он привил тебе по наследству или своим примером. Вы научились это скрывать и могли выглядеть привлекательными и даже благородными. Однако, несмотря на все сказанное, ты все еще сын Юстаса Агиуса. Во всяком случае, ты хуже, чем он был. Его жестокость в тебе превратилась в темную жилку зла.
  — Мама, не говори так.
  — У меня нет желания говорить это, Вернон, но это правда. Вы, как говорит мистер Холмс, придержали дверь, чтобы мальчик, Гектор Робинсон, не смог сбежать?
  «Мама, я…»
  — А ты?
   Она уставилась на него. Ее сын посмотрел в ответ. Затем он опустил взгляд.
  «Да, мама. Я сделал."
  "Почему?"
  — Я… я, честно говоря, не знаю. Мистер Холмс прав. Я проснулся, когда мистер Йоуэлл пришел за Гектором. Я переоделся в форму для регби и последовал за ними к эллингу, соблюдая дистанцию. Но я сделал это не для того, чтобы позлорадствовать, в этом мистер Холмс ошибается. Скорее, мои мотивы были чисты, по крайней мере, поначалу. Я имел в виду, что Гектору, возможно, снова понадобится спасение. Действительно, это было мое ожидание и мое намерение. Но потом, когда пришло время, когда мистер Йоуэлл запер его в эллинге и ушел… что-то просто щелкнуло у меня в голове. Я подумал... Я подумал, а почему бы просто не оставить этого слабого негодяя там, где он был? Почему я продолжал его спасать? Почему я продолжал подвергать себя всем этим неприятностям без какой-либо великой цели? Сопротивление мистеру Йоуэллу, как сказал мистер Холмс, принесло мне такое же наказание, какое получил Гектор: он целый час бегал по игровым полям под дождем. Почему я должен страдать только потому, что страдал он? И почему бы ему не пострадать еще немного? Я долго стоял под этим ливнем, обдумывая это, и пока я это делал, Гектор начал толкать дверь, пытаясь выбраться. Это решило меня. Ему нельзя позволить сбежать. Ему следует остаться там и довести дело до конца. Мистер Йоуэлл в конце концов вернется за ним, не так ли? Но тем временем он должен заплатить полный штраф. Я понятия не имел, что вода в водозаборе поднимается или что Гектор может умереть из-за моих действий. Но я не сожалею о том, что сделал. Не совсем.
  «И виноваты ли вы в недавних мерзостях? Кот? Отто? Не говоря уже – не дай Бог – об Исидоре? Не лги мне сейчас, Вернон.
  Взгляд, который бросила на него мать, был испытующим, испепеляющим. Вернон, казалось, сморщился перед ним, как сухой лист перед пламенем.
  «Он увидел это и во мне», — сказал он. «Профессор. Он видел то же, что и вы. Когда он впервые попросил меня отложить свое обучение в Кембридже и проучиться у него в течение года, я был польщен. Возможно, он мне не нравился, но я знал, насколько его уважали в академическом мире. Я думал, что часть его блеска может передаться и мне. Однако вскоре до меня дошло, что объектом изучения являюсь я сам. Должно быть, он интуитивно догадался, кто убил кота и твоего Отто. Он пытался понять, кто я такой, что за существо. Все эти часы мы вдвоем проводили в библиотеке, он якобы учил меня, но все это время я был для него не более чем амебой на предметном стекле микроскопа. Время от времени я замечал, что он пристально смотрит на меня, нахмурив брови. Как будто он мог видеть меня насквозь. Загляни в меня. Я был уверен, что он собирался донести на меня. Рано или поздно он собирался открыть тебе правду обо мне, и тогда… — Голос Вернона стал хриплым от волнения. — И что тогда ты подумаешь обо мне? Ты бы меня презирал. Ты бы отверг меня. Я не мог этого допустить, мама. Я не мог этого вынести. И так…"
  «И поэтому Исидору пришлось умереть», — сказала миссис Кармоди.
  «Это было легко. После кота и собаки – легко. Он возвращался из одного из своих визитов в Денби в лес. Я лежал в засаде. Он даже не видел меня. У меня был нож. Я прыгнул к нему сзади. Все закончилось за считанные секунды».
   — А потом ты осквернил его тело. Прежде всего, используя зубные протезы Фитча.
  «В основном ножом, чтобы скрыть первоначальную рану и создать впечатление, будто это часть избиения. Но да, и с зубными протезами тоже. Я присвоил их именно для этой цели — оставлять следы зубов».
  Миссис Кармоди отпрянула от сына. Она как будто видела его впервые – видела в его внешнем облике то, что он долго таил внутри.
  — Мама, — сказал Вернон, — он недостаточно хорош для тебя.
  «Думаю, мне следует судить об этом», — холодно ответила она. «Что бы это ни стоило, я чувствовал, что Исидор был достаточно хорош для меня. У этого человека были свои недостатки, но после Евстафия Агиуса он был настоящим святым. Он принял нас. Он проявил к нам доброту. О, Вернон. То, кем ты стал, то, что ты есть, — это совсем не то, чего я когда-либо желал бы тебе. Это не то, чего пожелала бы любая мать. Мой сын, мой сын!»
  В словах Вернона прозвучала умоляющая нота. «Мама, ты все еще любишь меня, не так ли?»
  «Как я могу?» — ответила она, выражение ее лица было суровым, как камень. «Как я могу теперь?»
  Лицо мальчика вытянулось. Он пошатнулся, как будто миссис Кармоди нанесла физический удар. Он поднялся на ноги. Его взгляд блуждал по комнате и наконец остановился на Джоне Денби у окна.
  — Ты, — прошипел он, тыча в него указательным пальцем.
  Отшельник вопросительно приложил руку к груди. "Мне? Что я сделал?»
   «Я не завидую сегодняшнему успеху мистера Холмса. Он лишь выполнил свой профессиональный долг с присущим ему апломбом. Я тоже ничего не имею против г-на Басу. Он последовал своим журналистским инстинктам и нашел историю. Что касается доктора Ватсона – ну, он доктор Ватсон, Босвелл для Шерлока Холмса. Эти двое неразделимы. Но ты… Почему ты не мог просто сыграть ту роль, которую я тебе поручил? Почему бы тебе не стать проклятым юконским каннибалом и не взять на себя вину за смерть моего отчима, как ты должен был сделать? Ты все испортил».
  Вернон придирался к единственному человеку в комнате, над которым он все еще чувствовал свое превосходство. Он больше не был отважным противником хулиганов. В момент своего жалкого поражения, когда все надежды, которые у него когда-либо были, были разбиты и все, что ему было дорого, рушилось, он сам стал хулиганом. Он был больше сыном своего отца, чем когда-либо.
  Внезапно он бросился на Денби, по пути схватив с письменного стола серебряный нож для вскрытия писем. Он был быстр и преодолел расстояние всего за пару секунд. Его намерение не могло быть более очевидным и более смертоносным.
  Вздрогнув, я нащупал свой револьвер. Холмс, который находился дальше от Денби, чем я, двинулся на перехват Вернона.
  Однако ближе к Денби, чем любой из нас, и быстрее всех оказался Басу. Он бросился между молодым человеком и своей целью, приняв стойку боксера, перенеся вес тела на заднюю ногу и подняв кулаки. Я едва видел удар. Он был быстрым, как удар кобры, и разрушительным, как удар мула. Внезапно Вернон оказался на полу, замерзший. Нож для вскрытия писем выскользнул из его распрямленных, бессильных пальцев.
   Миссис Кармоди спокойно взяла мопса с колен и поднялась на ноги. Прижав собаку к груди, она направилась к двери.
  «Когда Вернон придет в себя, — сказала она Холмсу, — будьте любезны, чтобы его немедленно вывезли из дома. Я больше никогда не хочу его видеть».
  С этими словами, даже не взглянув на своего бессознательного сына, она ушла.
  OceanofPDF.com
   Глава двадцатая
  ПРИЗРАК, КОТОРЫЙ НИКОГДА НЕ ОТДЫХАЕТ
  
  ТВечером, когда полицейская повозка уезжала из Грейшотт-Грейндж с угрюмым, скованным Верноном Агиусом в качестве груза, я был участником короткой беседы между Басу и Денби. Они стояли у входной двери Грейнджа, как и Холмс и я. Теперь, когда дело было решено, мы все готовились уйти.
  — Ты чуть не получил ножевое ранение, Басу, — сказал отшельник.
  "Я знаю."
  «Ты уже дважды рисковал своей шеей, приходя мне на помощь».
  Басу ответил застенчивой улыбкой. «Я бы сделал то же самое для любого», — сказал он, повторяя свой комментарий, сделанный ранее.
  — А ты бы согласился?
  «Ну, скажем так. У меня нет желания сделать это привычкой.
  Денби поразмыслил, затем протянул руку. Басу потряс его.
  «Вы заслужили мое прощение и даже больше», — сказал Денби.
   «Я рад это слышать», — сказал Басу.
  — Но никаких больше статей обо мне, если хотите.
  «Ни одного? Я стремлюсь рассеять любые последние намеки на каннибализм, которые все еще цепляются за вас, и не только это, но и провозгласить вашу невиновность в убийстве профессора Кармоди, как это установлено не меньшим светилом, чем Шерлок Холмс.
  «Вы не думаете, что это только создаст новые проблемы?»
  — Нет, если я буду выполнять свою работу должным образом.
  — Ну, если ты считаешь, что это поможет…
  «Пресса обладает силой, г-н Денби, — сказал Басу, — которая, если ею пользоваться с умом, может творить чудеса».
  — В любом случае я собираюсь принять меры предосторожности и переехать в другую часть страны, если вы не против. В конце концов, эти ваши чудеса могут иметь неприятные последствия, как и раньше. Кроме того, у меня нет желания снова связываться с такими, как Патрик Хескет».
  — Дай мне знать, куда ты идешь, чтобы я мог найти тебя, если понадобится.
  — Возможно, — сказал Денби. Он повернулся, собираясь уйти.
  — Денби, — сказал я, — ты уверен, что можно безопасно вернуться в свою каюту? Хескет и остальные, возможно, подстерегают тебя.
  «О, я больше никогда туда не вернусь, Доктор. Я найду другое место для ночлега, а утром начну поиски новых пастбищ. Но спасибо за беспокойство. И я благодарю вас, мистер Холмс, за вашу помощь во всем этом».
  С этими словами Денби зашагал по лужайке, тусклая фигура в лунном свете. В последний момент он оглянулся и отдал честь нам троим. Мы ответили взаимностью, а затем он исчез, его силуэт растворился во тьме леса.
   В наше распоряжение был предоставлен бытовой четырехколесный автомобиль, который ждал, чтобы отвезти нас обратно в Хаслемир, светя двумя фонарями. Пока мы втроем карабкались на борт, я заметил, что Холмс выглядел озабоченным.
  — Теперь ты, конечно, можешь расслабиться, Холмс, — сказал я, когда возница хлестнул лошадь по боку, и карета покатилась. «Ваша работа окончена. Вы одержали еще один заметный триумф».
  — Верно, Ватсон?
  «Я должен сказать, что это бесспорно. Убийца скоро окажется за решеткой. С невиновного снята вина. Чего еще ты можешь желать?»
  «Убийца, которому едва исполнилось восемнадцать», — сказал Холмс. «Достаточно взрослый, хотя бы на несколько месяцев, чтобы его можно было повесить за свои преступления. Это едва ли не самый приятный из результатов». Он печально вздохнул.
  — Миссис Кармоди сама сказала это, мистер Холмс, — сказал Басу. «Как вы могли предотвратить смерть профессора Кармоди? Вы не экстрасенс. У вас нет хрустального шара, который мог бы предсказать будущее».
  «Я должен был доверять своим выводам, Басу. Вернон Агиус был прогнившим до глубины души. Он показал это как в Солтингс-Хаусе, так и, более открыто, год спустя, когда он был причастен к смерти своего отца. В первом случае у меня не было возможности быть уверенным, что он или кто-то другой держал дверь эллинга на Гекторе Робинсоне, и меня можно простить за то, что я не стал заниматься этим вопросом дальше. Однако в последнем случае я дал Вернону презумпцию невиновности, хотя и логика, и инстинкт говорили мне об обратном. Пока я потом бродил по миру, во время В тот период, когда я предположительно был мертв, мои мысли не раз обращались к мальчику. Я надеялся, что импульс, побудивший его добиться смерти отца, был единичным. Мне нравилось думать, что это было отправлено в глубины его души и никогда не всплывет на поверхность».
  — Вы сказали Виггинсу, что злой дух был изгнан из дома Агиуса, — сказал я. «В то время я предполагал, что вы, метафорически, имели в виду Юстаса, но на самом деле вы имели в виду Вернона».
  «И экзорцизм был не таким тщательным, как следовало бы».
  «Вернон Агиус был человеком, который производил впечатление добродетели и порядочности. Я сам не видел скрытой за этим коррупции.
  — Я тоже, — сказал Басу. «Я вряд ли могу утверждать, что хорошо знал этого мальчика, но он показался мне идеальным, неподкупным юношей до мозга костей».
  «При всем уважении к вам обоим, джентльмены, — сказал Холмс, — вы — это вы, а я — это я. То, что может ускользнуть от пристального внимания других, не должно ускользать от моего».
  — Ты можешь корить себя сколько хочешь, старый друг, — уговаривающе сказал я. «На мой взгляд, это неоправданно».
  Басу кивнул в знак согласия.
  Грейшотт Грейндж отступил позади нас. Холмс оглядел окутанный мраком лес, разбитую проселочную дорогу, темнеющее небо.
  «Человек может не верить в сверхъестественное, — сказал он наконец, — но тем не менее его мучают призраки. Сожаление - это призрак это никогда не отдыхает. Оно гремит цепями и шепчет на ухо свою скорбную жалобу во все часы, до самого умирающего дня, и нельзя не слушать».
  «Холмс…»
  — Нет, — сказал он уже тише, как бы не слыша меня, — нельзя не слушать.
  Джеймс Лавгроув — автор бестселлера «Эра Одина» по версии New York Times . Он вошел в шорт-лист премии Артура Кларка и Мемориальной премии Джона Кэмпбелла, а также пишет рецензии на художественную литературу для Financial Times . Он является автором книг « Светлячок: Машина-призрак», «Светлячок: Великолепная девятка» и «Светлячок: Большой чертов герой», получивших премию «Дракон » вместе с Нэнси Холдер. Он написал множество знаменитых романов о Шерлоке Холмсе, в том числе «Шерлок Холмс и Рождественский демон» , а также продолжение «Собаки Баскервилей», «Шерлок Холмс и зверь из Стэплтонов» . Он живет в Истборне в Великобритании. OceanofPDF.com
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"