Школьникова Вера Михайловна : другие произведения.

"Дети порубежья" Глава одиннадцатая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сурем. Резиденции магических орденов Алеон и Дейкар.

  Магистр Илана просматривала отчеты сестер из провинций, удобно расположившись в огромном мягком кресле: магический шар висел перед нею, показывая записи. Она никогда не делала заметок - годы обучения помогли Илане развить великолепную память, многие сестры в совете ордена, пожалуй, предпочли бы менее памятливого магистра. Шар полыхнул ярко-синим - цвет означал наивысшую срочность. Илана нахмурившись, подалась вперед - графство Виастро всегда было спокойным местом для белых сестер, особой прибыли оттуда ждать не приходилось, но и в убытке орден не оставался. В Виастро Илана всегда отправляла сестер не хватавших звезд с неба, они вполне справлялись и с обрядами, и с нехитрым лечением. Но шар продолжал полыхать синим, Илана, помрачнев, просмотрела запись, и убрала его в ларец, отчеты других сестер подождут.
   То, что бывший граф Виастро, не скрывавший своего недоверия к магам, пришел к белым ведьмам на поклон, не могло не радовать магистра. Но сама ситуация... Сестра Элайза, как и все ведьмы в Виастро, не отличалась особыми магическими способностями, но все, что было в ее силах, исполняла старательно и с большим тщанием. На этот раз ее сил не хватило. Молодой граф получил серьезную травму, но ничего такого, с чем нельзя было бы справиться при обычном раскладе. Илана тяжело вздохнула, и еще раз перепроверила магический слепок, переданный Элайзой. Больной до сих пор находился в своего рода магическом коконе, с одной стороны, поддерживающем в нем жизнь, с другой - не позволяющим магу-целителю использовать свою силу. Элайза не смогла пробиться сквозь защиту, все, что ей удалось - считать магический узор чужого заклинания и переслать магистру.
   Илана никогда не сталкивалась с таким узором: она снова и снова считывала слепок, но получала те же самые результаты - близнецы Аэллин, по крайней мере, один из них, тот, кто нападал, были независимыми магами. Проще было поверить, что статуя короля сойдет с пьедестала на следующем траурном бдении и заявит свои супружеские права на жену-наместницу.
   На самом деле независимых магов не существовало, да и не могло существовать. Они противоречили самой природе магии: маги использовали силу, которой Семеро поделились со смертными. Чем большими способностями при рождении был наделен маг, тем больше этой силы он мог изъять из мира и использовать, но после его смерти накопленная энергия возвращалась в окружающую среду, за исключением той части, что он сумел запасти в своих амулетах. Маги рождались "настроенными" на силу одного из Семерых, и маг Закона не мог использовать силу бога Войны, а маг Времени - силу бога Смерти. Магистры Дейкар утверждали, что используют силу сразу всех богов, но Илана никогда в это не верила. С чего бы мирозданию менять свои законы ради ордена Дейкар?
   Легенды утверждали, что еще до того, как Семеро наделили силой первых магов, люди владели волшебством, творя чудеса исключительно силой своей души, черпая магию в самих себе, а не окружающем мире. В свое время каждая послушница ордена надеялась, что она - из независимых, так же, как маленькие дети верят, что подарки в зимний праздник приносит Эарнира Животворящая, женская ипостась бога жизни. Но рано или поздно под маской богини они узнают знакомое лицо матери или старшей сестры и перестают верить в сказки. Такое же прозрение настигало и будущих ведьм. Родители приносят свои детям подарки, а маги используют силу, дарованную Семерыми. По крайней мере им не приходиться эту силу вымаливать, как жрецам. В отличие от магов, ни один жрец не мог взять магическую силу, растворенную в мире, сам. Семеро выбирали себе слуг и наделяли их силой, но без помощи бога жрец ничем не отличался бы от простых смертных.
   Илана давно уже знала, что независимые маги - красивая сказка, сочиненная, должно быть, в знак протеста против унизительного подчинения сотворившим этот мир. И вот на ее глазах сказка превращалась в быль, но вместо радости магистр с удивлением обнаружила в себе давно забытое чувство страха. Она, всемогущая Илана, глава ордена Алеон, боялась. Если первой ее мыслью было: немедленно найти мальчишек, привести в орден и выяснить, как они это делают, то поразмыслив всего несколько минут, она предпочла сделать вид, что близнецов Аэллин не существует.
   Слишком страшным оружием оказалась неконтролируемая сила, не знающая ни внешних, ни внутренних ограничений. Если орден Дейкар захочет поиграть с огнем (а она не сомневалась, что магистр Ир уже знает о случившемся в Виастро) - пусть горят ярым пламенем, им не привыкать. Она постоит в сторонке и посмотрит, кто уцелеет в схватке. Илана слишком хорошо знала, чего стоит родовое упрямство Аэллинов. Магистр разослала всем сестрам предупреждение: в случае, если их пути пересекутся с близнецами - наблюдать и не вмешиваться. А молодой граф Виастро... что ж, все люди смертны, в том числе и графы.
  ***
   Магистр Ир пребывал в отличнейшем настроении: он давно уже не ощущал такого вдохновения! Какой сюрприз ожидает уважаемых коллег! Кто, кроме магистра Ира, мог подумать, что в старых сказках скрывается немалая доля истины, кто, кроме него, поставил бы ловушки на эхо в горах? Магистр удовлетворенно вертел в руках кристалл, полыхающий пурпуром. Независимые маги действительно существуют, по крайней мере один. Кристалл был первым талисманом, собственноручно созданным тогда еще молодым магистром, и все это время он красиво стоял на полке.
   Честно признаться, Ир успел подзабыть о юношеских надеждах раскрыть секрет магической силы. Боги и так оказались милостивы к честолюбивому молодому человеку, щедро наградив его даром при рождении, а с возрастом ему стало все равно, откуда черпать силу. И все же, в глубине души магистра жила сокровенная мечта любого мага - стать источником для волшебства, преумножать, а не расточать. Он ни с кем не делился этой мечтой, но тщательно всматривался в каждого подающего надежды ученика; увы, даже недоброй памяти Эратос, маг удивительных способностей, не был независимым. И вот кристалл ожил, обнаружив неизвестную до сих пор магию, не привязанную к Семерым, не исходящую от Восьмого, не эльфийскую. На этом возможности исчерпывались - любой, кто творит волшебство, не используя эти источники, должен черпать силу из самого себя.
   К сожалению, кристалл только обнаружил всплеск и определил, где это произошло. Показать мага он не смог, но Ир не сомневался, что найдет загадочного волшебника. А найдя - узнает секрет. О том, что "независимые" маги потому и называются в легендах "независимыми", что с рождения обладают силой, Ир не хотел думать. Нет таких тайн, которые нельзя разгадать, нет умения, которому нельзя научиться, нужно только задавать правильные вопросы. В крайнем случае, если живые отказываются делиться познаниями, всегда можно расспросить мертвых. У теней обычно не остается выбора.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"