Школьный Психолог : другие произведения.

Стивен Джонсон: типология характеров

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фрагмент из книги Стефена Джонсона " Изменение характера: волшебство трудной работы" Печатется с разрешения правообладателя - Издательства "Институт общегуманитрных исследований"

  Типология характеров по С. Джонсону
  (психоаналитический ликбез)
  
  1. Шизоидный характер
  
  Самоутверждение: я имею право быть.
  
  Негативная реакция среды: враждебность и холодность.
  
  Реакция организма: страх и деструктивный гнев.
  Хроническая средовая фрустрация вынуждает подавить реакцию организма.
  
  Процесс самоотрицания:
  - ретрофлексивное отношение: я не имею права существовать.
  - паттерн мускулатуры: зажатость суставов, шеи и диафрагмы, искривление позвоночника и испуганный или блуждающий взгляд.
  
  Процесс приспособления:
  - Эго-компромисс: я буду жить, не ощущая своего тела и контактировать с миром через мои идеи.
  - Характерное поведение: интеллектуализирование, символизирование, замкнутость.
  - Эго-идеал: я буду не таким, как все.
  - Иллюзия ограничения: моя жизнь - это мой мозг, мои мысли и моя особенность. Я живу ими.
  - Иллюзия расслабления: я буду уничтожен.
  
  
  2. Оральный тип
  Самоутверждение: я имею право на потребности.
  
  Негативное влияние среды: депривация.
  
  Реакция организма: неутолимый гнев.
  Хроническая средовая фрустрация вынуждает подавлять реакцию организма.
  
  Процесс самоотрицания:
  - реторфлесивная установка: мне не надо.
  - Мускулатурный паттерн: скованность челюсти, горла и рук со страстным алчущим взглядом.
  
  Процесс приспособления:
  - эго-компромисс: я буду жить без достижений и контактировать с миром давая и ожидая.
  - Характерное поведение: роматичность, страстность, зависимость, неудачливость.
  - Эго-идеал: я буду любящим и отдающим.
  - Иллюзия напряжения: я не нуждаюсь, я дающий и востребованный.
  - Иллюзия расслабления: я буду брошенным и беспомощным.
  
  3. Симбиотический тип
  Самоутверждение: я не имею права отделяться и быть самим собой.
  Негативное влияние среды: прекращение заботы, паника.
  
  Реакция организма: паника.
  Хроническая средовая фрустрация вызывает подавление реакции организма.
  
  Процесс самоотрицания:
  - Ретрофлексивная установка: я не хочу отделяться.
  - Мускулатурный паттерн: пребывание в неподвижности, сдерживаемое дыхание, сохранение неразвитого, вялого туловища.
  
  Процесс приспособления:
  - Эго-компромисс: я буду жить жизнью другого.
  - Характерное поведение: зависимость, прилипчивость, склонность к жалобам, страх отделения.
  - Эго-идеал: я буду преданным.
  - Иллюзия удержания: я в безопасности до тех пор, пока я держусь за тебя.
  - Иллюзия освобождения: меня бросят и я останусь без помощи.
  
  4. Нарциссический тип
  Самоутверждение: я имею право быть автономным.
  
  Ннегативная рекция среды: унижение, использование или и то, и другое.
  Реакция организма: бессильная ярость.
  
  Хроническая средовая фрустрация вызывает подавление реакции организма.
  
  Процесс самоотрицания:
  - Ретрофлексивная установка: я не нуждаюсь в поддержке.
  - Мускулатурный паттерн: акцентирование плечевого пояса, груди, и стесненность нижней части туловища и настороженный взгляд.
  -
  Процесс приспособления:
  - Эго-компромисс: я не позволю собой пользоваться и буду контактировать с миром, контролируя обходительность и любезность.
  - Характерное поведение: манипулирование, интриги, уловки, игра.
  - Эго-идеал: я хочу быть лучше всех.
  - Иллюзия удержания: я могу всего добиться сам, если я действительно захочу этого.
  - Иллюзия расслабления: меня будут использовать, мною будут манипулировать, унижать и я буду беспомощен.
  
  5. Мазохистский тип
  Самоутверждение: я имею право делать по-своему.
  
  Негативная реакция среды: подавление, насилие.
  
  Реакция организма: гнев сопротивления.
  Хроническая средовая фрустрация подавляет реакцию организма.
  
  Процесс самоотрицания:
  Ретрофлексивная установка: я - твой.
  Мускулатурный паттерн: зажимы в области бедер, нижней части таза, горле, шеи, лице (застывшая улыбка) и страдающий взгляд.
  
  Процесс приспособления:
  - эго-компромисс: я буду жить без отстаивания моей независимости и контактировать с миром через сверхпокладистость.
  - Характерное поведение: услужливость, самопожертвование, самопринижение, двойственность, недовольство, пассивная провокация.
  - Эго-идеал: я хочу быть хорошим.
  - Иллюзия сохранения позиции: я буду любим до тех пор, пока я хороший.
  - Иллюзия освобождения: я буду раздавлен и унижен.
  
  6. Ригидный тип
  Самоутверждение: я имею право на сексуальную любовь.
  
  Негативная реакция среды: отвержение или соблазнение и отвержение.
  
  Реакция организма: глубокая травма.
  Хроническая средовая фрустрация вызывает подавление реакции организма.
  
  Процесс самоотрицания:
  Ретрофлексивная установка: я не могу любить.
  Типичный мускулатурный паттерн: скованность поверхностной мышечной брони, таза, решительно сжатый рот и печальные глаза.
  Процесс приспособления:
  - Эго-компромисс: я буду жить без любви и общаться с миром, делая себя привлекательным.
  - Характерное поведение: добивающийся, привлекающий, самодостаточный.
  - Эго-идеал: я хочу быть более совершенным и привлекательным.
  - Иллюзия сохранения: я любим, если я привлекателен и совершенен.
  - Иллюзия расслабления: меня отвергнут, если я полностью открою свое сердце.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"