Школьный Психолог : другие произведения.

Психотравмирующие факторы мегаполиса

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бахурина Е.С., Литвинова О.Б. Психотравмирующие факторы мегаполиса. - Сб. материалов научно-практической конференции "Психологическая безопасность: личность в мегаполисе". - 22 декабря 2011 г. - М., МСПП.

  
  
  
  "Достижение" современного индустриального общества состоит в том, что оно пришло к существенной утрате традиционных связей, общих ценностей и целей. В массовом обществе человек чувствует себя изолированным и одиноким даже будучи частью массы; у него нет убеждений, которыми он мог бы поделиться с другими людьми, их заменяют лозунги и идеологические штампы, которые он черпает из средств массовой информации. Он превратился в A-tom (греческий эквивалент латинского слова "in-dividuum", что в переводе значит "неделимый"). Единственная ниточка, которая связывает отдельных индивидов друг с другом, - это общие денежные интересы.
  
  ( Э. Фромм. Анатомия человеческой деструктивности)
  
  Психологические особенности жизни в мегаполисе
  
  Мнения относительно того, что жители мегаполиса в среднем более тревожны и имеют большее количество и интенсивность психологических проблем, разделяют многие исследователи [1,5,6,9.] . К психотравмирующим факторам мегаполиса обычно относят:
   информационную перегрузку, в том числе высокую интенсивность событийного ряда жизни индивида;
   ограничение индивидуального пространства личности (например, в толпе или многоквартирном доме);
   формализацию социальных связей (Э.Фромм, Ф.Тённис) - усиливается их деловая, "функциональная" составляющая, а межличностная оказывается на вторых ролях;
   техногенные фрустрации и стрессы (пробки, соседство предприятий, загазованность, и т.п.);
   социально-политическую напряженность (поскольку подавляющее число политических событий происходит в мегаполисах);
   обусловленную особенностями современных массовых коммуникаций массовизацию и атомизацию массового общества (С.Московичи, А.С.Новиков* и др.) и т.д.
  ( *А.С. Новиков в своем диссертационном исследовании определяет массовизацию общества как исчезновение личности, а атомизацию общества - как разрыв социальных связей до той степени, в которой личность становится во всё более значимой мере независимой от других. Массовизация и атомизация общества являются двумя взаимосвязанными и противоположными тенденциями. [7.]
  
  Хотелось бы обратить внимание еще на один феномен мегаполиса, описанный Р.Сеннетом - расщепление жизнедеятельности личности на публичную и частную сферы жизни. Доля публичной сферы в городском обществе существенно доминирует над частной. Вместе с этим формальные связи начинают превалировать над близкими длительными эмоциональными контактами. Разделение публичной и частной жизни проявляется в том, что различными становятся нормативные ориентиры. Правила поведения, адекватные в частной жизни, основанные на ценностях и нормах "традиционного" общества и передаваемые в семье из поколения в поколение, во многом перестают соответствовать способам поведения, приводящим к успеху в жизни публичной.
  - Например - "уважение старших", предполагающее помощь им, выполнение их просьб, терпимое отношение к критическим и резким замечаниям. В традиционной "общине" такими старшими были родственники или хорошо знакомые соседи. В мегаполисе для ребенка круг "старших" неизмеримо расширяется за счет абсолютно незнакомых ему людей. Правила безопасности или потребность в сохранении чувства собственного достоинства могут в различных ситуациях противоречить проявлению уважения.
  - Другой пример - ситуация, в которой оказываются успешные управленцы, топ-менеджеры. Их профессиональная деятельность требует напористости, принятия деловых решений, сопряженных с ущемлением личностных потребностей. В частной жизни от них ожидается другой тип поведения - эмоционально и потребностно-ориентированный. Переключение с одного типа поведения на другой - особая задача, которая решается не всегда экологичными способами (из практики консультирования - через семейный скандал; организация паузы между работой и приходом домой "для бутылочки пива" и т.д.)
  Эти противоречия, уже в полной мере проявляясь в ежедневных событиях жизни, осознаваться начинают лишь частично. Формирование специфических, входящих в культуру мегаполиса способов их преодоления и их "экологическая проверка" потребует длительного времени.
  Таким образом, в развитие идей Сеннета, можно говорить о том, что расщепление публичной и частной жизни объективно способствует формированию невротической расщепленности личности современного горожанина.
  Осложняют эту ситуацию и образцы поведения и образа жизни, транслируемые телесериалами и рекламной продукцией. Обычно они мало связаны с жизненными реалиями. Но если жителям деревень и поселков это во многом представляется как недостижимая сказка, в мегаполисе создается иллюзия принципиальной достижимости "красивого" образа жизни, что может вызывать сильные диссонансные переживания.
  Все описанное выше относится к социальным или интерпсихическим, в терминологии американского антрополога Г.Стейна (Stien H.E.), факторам жизни человека. В условиях мегаполиса влияние на человека природных факторов существенно уменьшается, а интерпсихических - резко увеличивается. Как говорит Стейн, "выживание в физическом мире становится вторичной задачей по сравнению с выживанием в интерпсихическом континууме" [Цит. по 1.]. Интерпсихический континуум - это, в первую очередь, континуум символов и смыслов, распространяющихся в социальной коммуникативной сети. В качестве гротескного литературного примера можно вспомнить известного чеховского персонажа из рассказа "Смерть чиновника", не выдержавшего собственных переживаний из-за конфуза в театре.
  
  Роль культуры в переработке психотравмирующих событий
  
  Поскольку психотравмирующие события существенно дестабилизируют общество, любой длительно существующий этнос непременно формирует систему защитных механизмов от разрушения. По мнению С.Лурье, такая система представляет собой стержень культуры этноса (включая представление о добре и зле, а также представление о том, как достичь добра и избежать зла). К таким защитным механизмам относятся ритуалы, верования, обычаи, обряды, представляющие собой эмоционально насыщенные групповые символы.
  Такое понимание культуры близко многим психоаналитически ориентированным антропологам. В частности, Г.Стейн определяет культуру как "поиски терапии", а также как "вместилище фантазий, страхов и защит против них" [Цит. по 1.] . Вслед за А.Кардинером он полагает, что культура является вторичным, проективным механизмом, детерминированным бессознательным, а "...посредством культуры мы объективируем наши внутренние страхи, надежды на внешний контроль". Следуя далее за этими размышлениями, можно определить культуру как символическую систему, содержащую, с одной стороны, образцы и индикаторы психологических угроз, а с другой - совокупность образцов поведения и психотехник, позволяющих справляться с этими угрозами.
  Символическая система (культура) этноса формируется не произвольно, а является результатом переработки психотравмирующих событий ( войн, голода, порабощения, геноцида, массовых болезней, смерти и т.п. ).
  Переработка и ассимиляция психотравмирующих событий осуществляется, прежде всего, за счет их осмысления, т.е. трансформации события в знак, символ, ритуал, миф. К основным механизмам переработки психоотравмы можно отнести вытеснение и сублимацию. Вытеснение травмирующих элементов опыта приводит к возникновению симптомов и символов, которыми заменяется психотравмирующее событие. Место преданных забвению негативных образов занимают облагороженные и возвышенные, часто вымышленные образы события, которые связываются с этим же символом. Например, - пишет А. Налчаджян, - та же битва, где армия данной нации потерпела поражение, может представляться поколениям в совершенно другом свете: как "начало победы" или в качестве "моральной победы" над врагом".[6, с.168.] По мнению Налчаджяна, "каждый этнический символ является также средством самозащиты этноса ... Психологическая самозащита личности тесно связана с психологической самозащитой того этноса, с которым у него есть положительная идентификация ". [Там же, c.172]. Ассимиляция психотравмирующего события означает обретение этносом способности управлять эмоциональной энергией психотравмы, т.е. использовать сублимированные аспекты психотравмирующего события для консолидации этноса и эмоциональной поддержки индивида. Одной из важных категорий этнических символов являются ритуалы - символы-действия, которые воспроизводят последовательность травмирующего события с непременным позитивным его завершением.
  В качестве примера можно привести существования ритуалов горевания во всех культурах. Поскольку потерю близких переживает, так или иначе, любой человек, это индивидуальное событие приобретает качество общей для социума, постоянно воспроизводящейся, психотравмы. Следовательно, этнос будет стремиться выработать защитные психотехники от данной психотравмы. В каждой культуре вырабатываются, во-первых, свои ритуалы-психотехники, защищающие индивидов от страха смерти ( например, "День Мертвых" в Мексике); во-вторых, ритуалы похорон, способствующие скорейшей реабилитации людей, переживших потерю: стимулирование выражения чувств (например, с помощью плакальщиц), поминки - стимулирование воспоминаний об ушедшем; поддержку со стороны близких и т.п. Ритуал горевания не только обеспечивает эмоциональное отреагирование: он способствует осознанию и консолидации индивидом позитивных чувств - "светлой памяти" об ушедшем и может дать толчок развитию конструктивной деятельности переживающего горе: жить, как хотел бы ушедший; добиваться того, о чем мечтал ушедший, и т.п.
  
  Некоторые аспекты переработки психотравм в условиях современного мегаполиса
  
  Важными характеристиками положения человека в мегаполисе, влияющими на процесс переработки им психотравм, являются:
  - интенсивный поток деструктивных ситуаций и информации как в его реальной, так и виртуальной жизни (перечисленные выше психотравмирующие факторы мегаполиса, информация из СМИ и социальных сетей);
  - превращение его в "атомизированного реципиента" информации из-за разрушения традиционных социальных связей;
  - размывание и утрата смыслов и символов национальных культур, а значит - размывание их защитных механизмов.
  Для выживания в этих условиях человек бессознательно идет либо по пути защиты (фильтрации, вытеснения) от избытка стимулов, на которые не в силах реагировать, накапливая непереработанные психотравмы в бессознательном, что рано или поздно приводит к психическим срывам. Либо пытается переработать деструктивную информацию через ее осмысление, обращаясь к наиболее доступному для него хранилищу этих смыслов - телевизору и интернету. Однако эти новые смыслы часто являются источниками новых травм и/или проекциями психотравм их производителей. Все это приводит к накоплению в современном обществе мегаполиса патопсихологических реакций.
  Разрушение традиционных социальных связей в мегаполисе приводит к тому, что человек ищет новые формы социальной идентичности. Принадлежность к группе дает ощущение стабильности и предсказуемости мира, веру в его логичность и управляемость (Т.Стефаненко), возможность пользоваться общими для группы "жизненными рецептами" (С.Лурье). Новая социальная идентичность как "группа поддержки" заменяет человеку прежние традиционные связи, предлагая ему новые смыслы, символы и мифологию. Формирующиеся связи не передаются по наследству и в большей, чем в традиционном обществе, степени зависят от личностных и профессиональных склонностей самого человека.
  С одной стороны, в мегаполисе существует множество возможностей для поиска своей конструктивной "группы поддержки": профессиональные сообщества, дискуссионные клубы, сообщества, создающиеся вокруг развивающих, развлекательных, спортивных и политических социальных институтов. С другой, чтобы воспользоваться этими возможностями, необходимо совершить самостоятельный поиск, выбор, обладать определенным уровнем открытости и уверенности в себе. То есть, обладать теми навыками и качествами, которые и страдают в первую очередь у людей, наиболее чувствительных к психотравмирующим воздействиям мегаполиса.
  
  Специфичные для мегаполиса задачи психологического консультирования
  
  Рассмотренные выше психологические особенности жизни человека в мегаполисе задают и определенный взгляд на задачи психологического консультирования. А именно:
  - отталкиваясь от обозначенного в статье взгляда на расщепление публичной и частной жизни в мегаполисе как один из источников невротизации личности, нам кажется важным в консультативной работе уделять отдельное внимание задаче интеграции на личностном и семейном уровне противоречий между требованиями, предъявляемыми к человеку в его личной жизни и жизни публичной; особенно ясно эта задача кристаллизуется при обращении семей с подростковыми и межпоколенческими проблемами;
  - исследование сложностей клиента в формировании социальных связей, активизация его ресурсов и склонностей для поиска "групп поддержки";
  - размывание и утрата смыслов и символов национальных культур в условиях мегаполиса позволяет искать смыслы, символы, обряды, не ограничиваясь рамками культуры какой-то конкретной общности; появляется возможность использовать "общечеловеческую культурную библиотеку психотехник", ища в ней то, что знакомо и переживается клиентом как близкое ему.
  
  Литература:
  1. Белик А. Психологическая антропология. М., 1993
  2. Бронин С.Я. Малая психиатрия большого города. М., 1998.
  3. Лейнер Х. Основы глубинно-психологической символики / В сб.: Журнал практического психолога, 1996, ? 3, 4
  4. Лурье С. Пситхологическая антропология. - Альма Матер, Академический прект. - 2005.
  5. Московичи С. Век толп. М., 1996.
  6. Налчаджян. Этнопсихология. - Питер, 2004.
  7. Новиков А.С. Социально-философский анализ массового поведения. / Автореф. дисс... канд. филос. наук. - Красноярск, 2009.
  8. Сеннет Р. Падение публичного человека. М.: Логос, 2002
  9. Стефаненко Т.Г. Социально-психологические аспекты изучения этнической идентичности. - "Флогистон", 1999 г.
  10. Фромм Э. Анатомия человеческой деструктивности. 11. Stien H. F. The Psychoanthropology of American Culture. N.Y.,1985.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"