Школьный Психолог : другие произведения.

Программа курса по психологии межгрупповых отношений, обновленная

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.83*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    базируется на программе и монографии Гулевич О.А, РГГУ + Вопросы к экзамену - см. ИЗМЕНЕНИЯ от 14.о6.08!!!

  Программа курса "Психология межгрупповых отношений"
   Настоящая программа курса предназначена для студентов 3 года обучения, проходящих подготовку по специальности "Психология". Курс рассчитан на 20 часов лекционных и 8 часов семинарских и практических занятий. Курс "Психология межгрупповых отношений" является продолжением и углублением курса социальной психологии, при этом он тематически и логически связан с другими прикладными направлениями социальной психологии - этнопсихологией, политической и организационной психологией, а также конфликтологией и культурологией. Актуальность тематики курса обусловлена современной социально-экономической ситуацией в мире, а также интересом мировой научной общественности к проблеме межгрупповых отношений.
   Цель курса - дать студентам-психологам представление об основных понятиях, теориях и направлениях современных исследований по психологии межгрупповых отношений, а также стимулировать исследовательский интерес к проблематике.
   Задачами курса, соответственно, являются:
   -- ознакомление студентов с развитием основных представлений о механизмах и феноменах психологии межгруппового восприятия;
   -- демонстрация некоторых феноменов межгруппового восприятия на примере студенческой группы;
   -- ознакомление студентов с социально-психологическими экспериментами в области межгруппового восприятия в рамках когнитивной социальной психологии;
   -- формирование у студентов научно-исследовательского интереса к проблематике.
  
  
  n Введение.
   Предмет психологии межгрупповых отношений. Современное состояние и актуальность научных исследований в области психологии межгрупповых отношений. Психология межгрупповых отношений - одно из направлений социальной психологии. Взаимосвязь с этнопсихологией, политической психологией, организационной психологией, конфликтологией, историей, политологией, этнологией и культурологией.
  
  1. Краткая история научных исследований в области психологии межгрупповых отношений.
  n Психология народов и масс Г.Лебона. Психология толпы Г.Тарда. Теория инстинктов социального поведения Мак Дауголла.
  - Психоаналитическое направление: ПА-механизмы межгрупповой дифференциации. З. Фрейда. Концепция "Авторитарной личности" Т. Адорно.
  - Концепции социального бихевиоризма: теория "фрустрации-агрессии" Долларда-Миллера.(гипотеза "козла отпущения). Теория социального научения агрессии Бандуры.
  - Когнитивистское направление: социальная установка и социальный стереотип в социальной перцепции. Функции социального стереотипа. Эксперименты по исследованию социального стереотипа в социальной перцепции. Эксперименты по исследованию предрассудков. Расовые, межнациональные, гендерные предрассудки. Парадокс Ла-Пьера. Особенности межличностного и межгруппового восприятия .Эффекты межгруппового восприятия (эффект гомогенности аутгруппы, эффект стереотипизации). Теория социальной атрибуции Джонса, Нисбетта, Келли.
  2. Межгрупповая дифференциация
  
  n Понятие межгрупповой дифференциации: ингрупповой фаворитизм и аутгрупповая враждебность. Теория социальной идентичности Г. Тэшфела. Социальная и личностная идентичность. Социальная категоризация, социальная идентификация, социальное сравнение и социальная дискриминация. Континуум социального взаимодействия. Теория самокатегоризации Тернера. Условия возникновения межгрупповой дифференциации. Виды межгрупповой дифференциации структура межгрупповой дифференциации. Функции межгрупповой дифференциации.
  
  n Факторы, влияющие на выраженность межгрупповой дифференциации.
   - Индивидуальные особенности субъекта восприятия.
   - Характеристики участвующих во взаимодействии групп.
   - Особенности ситуации межгруппового восприятия. Ситуативный подход и полевой эксперимент М. Шерифа. Теория реального конфликта Кэмпбелла.
  
  3. Исследования влияния межгрупповых отношений на внутригрупповые процессы.
  n Эффект "черной овцы" и сверхисключения.
  n Зависимость присутствия аутгруппы на влияние большинства и меньшинства ингруппы
  n Эффект социальной лености в условиях межгруппового взаимодействия
  n Эффект групповой поляризации
  n Влияние межгруппового контекста на оценку лидера (руководителя)
  n Эффект социального сравнения в межгрупповом контексте
  
  4. Последствия межгрупповой дискриминации
  Последствия для жертв дискриминации. Последствия для наблюдателей. Последствия для виновников.
  
  5. Стратификация общества и межгрупповые процессы
  Условия возникновения расовой и этнической стратификации:
   Теория власти-конфликта Д. Ноэля., теория "внутреннего империализма", теория "средней группы". Стратифицированные (ранжированные) и неранжированные общества, их индикаторы. Типы межэтнических отношений (межгрупповых) отношений. Этапы межэтнических (межгрупповых) отношений. Последствия социальной несправедливости. Социальная дискриминация.
  Стадии геноцида по Г. Стентону.
  
   6. Террор и терроризм
  Взаимосвязь террора и терроризма. Травматизированное общество по В. Волкану.. Роль СМИ для террористов. Террористическая группа. Социально-психологические особенности террористической группы. Типология и патохарактерологические особенности участников террористической группы по Каплану: лидер, авантюрист, идеалист. Обучение ненависти. Уровни мотивации терроизма
  
  
  
  
  
  7. Оптимизация межгруппового взаимодействия
  Понятие толерантности. Условия оптимизации межгруппового взаимодействия. Гипотеза контакта. Программы оптимизации межгруппового взаимодействия. Модели оптимизации межгруппового взаимодействия.
  
  
  
  
  
  Литература:
   Обязательная:
  
   -- Агеев В.С. Межгрупповое взаимодействие: социально-психологические проблемы. - М., 1990.
   -- Андреева Г.М. Психология социального познания.- М., 1997, с.126-129, 154-162.
   -- Андреева Г.М., Богомолова Н.Н., Петровская Л.А. Современная социальная психология на Западе.- М., 2001, с.54-62.
   -- Аронсон Э., Уилсон Т., Эйкерт Р. Психологические законы поведения человека в социуме. СПб.-М., 2002. Стр.420 - 460.
   -- Берон Р., Керр Н., Миллер Н. Социальная психология группы. Питер, 2003. С.169-188.
   -- Бэрон Р., Ричардсон Д. Агрессия.- СПб., 2000, с.39-43, 126-135.
   -- Гулевич О.А., Онучин А.Н. Изучение эффектов межгруппового восприятия // Вопросы психологии. 2002, N4. Стр.53-67.
   --Гулевич О. А. Межгрупповые отношения: направления социально-психологического исследования. Ч.1, 11. М, РГГУ, 2006
   -- Кон И. Психология предрассудка // Психология национальной нетерпимости.- Минск, 1998, с.5-48.
   -- Майерс Д. Социальная психология.- СПб., 1999. с.434-482.
  
   -- Павленко В.Н. Представления о соотношении социальной и личной идентичности в современной западной психологии // Вопросы психологии. 2000. N1. С.135-141.
   -- Петренко В.Ф., Митина О.В., Бердников К.В., Кравцова А.Р., Осипова В.С. Психосемантический анализ этнических стереотипов: лики толерантности и нетерпимости.- М., 2000.
   -- Преступная толпа.- М., 1999, с.119-194.
   --Психология и психопатология терроризма. Гуманитарные стратегии антитеррора. Сб. статей под ред. Решетникова М.М. СПб, 2004.
   -- Родин Дж., Лангер Э. Ярлыки старения // Практикум по социальной психологии / Под ред. Э.Пайнс, К.Маслач.- СПб., 2000, с.327-344.
   -- Солдатова Г.У., Шайгерова Л.А., Шарова О.Д. Тренинг "Учимся толерантности" // На пути к толерантному сознанию.- М., 2000, с.177-239.
   -- Стефаненко Т.Г. Этнопсихология. Вып.3. М., 1998, с.13-38, 103-107.
   -- Сушков Н.П. Социально - психологическая теория Дж.Тернера // Психологический журнал. 1993. Т.14. N3. С.115-125.
   -- Уорд К.О., Занна М.П., Купер Д. Невербальные способы передачи самоисполняющихся пророчеств при межрасовом взаимодействии // Практикум по социальной психологии / Под ред. Э.Пайнс, К.Маслач.- СПб., 2000, с.345-361.
   -- Хотинец В.Ю. Этническая идентичность и толерантность. Екатеринбург, 2002. С.40-113, 109-119.
   -- Шихирев П.Н. Проблемы исследований межгрупповых отношений // Психологический журнал. 1992. Т.13. N1.
   -- Назаретян А.П. Агрессивная толпа, массовая паника, слухи: лекции по социальной и политической психологии. - Питер, 2004
   -- Шефер Б, Шледер Б. Социальная идентичность и групповое сознание как медиаторы межгруппового поведения. - "Иностранная психология", Т.1, ? 1, 1993, с. 74-84.
  -- Обзорная статья по психологии предрассудков: интернет-ресурс: http://www.understandingprejudice.org/apa/russian/index.htm
  
  
   Дополнительная:
  
   -- Адорно Т. Авторитарная личность.- М., 2001.
   -- Андреева Г.М. Социальная психология.- М., 1997, с.154-162, 250-259.
   -- Грачева А.М. Психосемантическое исследование особенностей обыденного сознания подростков в области межнационального восприятия // Этнос. Идентичность. Образование. Труды по социологии образования. Том 4. Вып.6. Под ред. В.С.Собкина. М., 1998. Стр.206-247.
   -- Диагностика толерантности в средствах массовой информации. М., 2002.
   -- Дзуцев Х.В. Социально-политические и этнические стереотипы людей в зоне межнационального конфликта // Северная Осетия. Этнополитические процессы 1990-94 гг.- М., 1995. Т.3, с.14-35.
   -- Доннерстайн Э., Берковиц Л. Реакция жертвы в фильмах агрессивно - эротического содержания как фактор, влияющий на насилие над женщинами. // Практикум по социальной психологии. / Под ред. Э.Пайнс, К.Маслач.- СПб., 2000, с.385-405.
   -- Дьяконова Н.А., Юртайкин В.В. Авторитарная личность в России и США: ценностные ориентации и локус контроля // Вопросы психологии. 2000. N4. С.51-60.
   -- Здравомыслов А.Г. Социология конфликта.- М., 1996, с.76-100.
   -- Куликов В.Н., Сушков И.Р., Ципцюк В.Г. Социально - психологический аспект межнациональных отношений // Психологический журнал. 1991. Т.12. N1.
   -- Лебедева Н.М. Социальная идентичность на постсоветском пространстве: от поисков самоуважения к поискам смысла // Психологический журнал. 1999. Т.20. N3. Стр.48-58.
   -- Науменко Л.И. Изменения этнической идентичности личности и проблема этнокультурной маргинальности // Современная психология: состояние и перспективы исследований. М., 2002. Стр.236-256.
   -- Психология беженцев и вынужденных переселенцев: опыт исследований и практической работы. Под ред. Г.У.Солдатовой. М., 2001.
   -- Сиверцева Т. Культурная трансформация и смена идентичностей (Дагестан, Цумадинский район) // Идентичность и конфликт в постсоветских государствах.- М., 1997, с.168-183.
   -- Сикевич З.В. Социология и психология национальных отношений.- СПб, 1999.
   -- Стефаненко Т.Г., Шлягина Е.И., Ениколопов С.Н. Методы этнопсихологического исследования.- М, 1993.
   -- Этническая толерантность в поликультурных регионах России. М., 2002.
  
  
  Билеты к экзамену 'Психология межгрупповых отношений'
  
  Билет 1
  1. Предмет и актуальность исследований в области психологии межгрупповых отношений.
  2. Экспериментальные исследования предрассудков
  
  Билет 2
  1. Основные этапы развития психологии межгрупповых отношений.
  2. Стадии геноцида по Стентону
  
  Билет 3
  
  1. Подходы к изучению межгрупповых отношений. ( по Агееву В.С.)
  2. Последствия аутгрупповой дискриминации
  
  Билет 4
  1. Представление о механизмах межгрупповой дифференциации З.Фрейда.
  2. Гипотеза контакта
  
  Билет 5
  
  1. Теория авторитарной личности Т.Адорно и его коллег.
  2. Травматизированное общество по В. Волкану
  
  Билет 6
  1. Теория реалистического конфликта Д.Кемпбелла.
  2. Эффект гомогенности аутгруппы: определение и основные объяснения, условия и последствия
  
  Билет 7
  1. Теория социальной идентичности Г.Тэшфела.
  2. Типология и патохарактерологические особенности участников террористической группы
  
  Билет 8
  1. Стратегии поддержания социальной идентичности.
  2. Парадокс Ла Пьера
  
  Билет 9
  1. Теория самокатегоризации Дж.Тернера..
  2. Культурный шок
  
  Билет 10
  1. Определение и основные свойства стереотипов.
  2. Основные типы групповой лояльности по Де Восу
  
  Билет 11
   1. Формирование, условия изменения и функции стереотипов .
   2. Модели социальной мобильности и этничность индивида. ( по Де Восу)
  
  Билет 12
   1. Ситуативный подход и полевой эксперимент М. Шерифа. Другие эксперименты по модели эксперимента Шерифа.
  2. Идентичность: основные теории(Э.Эриксон, Э. Фромм, Ю.Хабермас,Г. Тэшфел, Тернер,Заваллони,, Дж. Марсиа)
  
  Билет 13
   1. Понятие межгрупповой дифференциации
   2. Формирование социальной (этнической) идентичности
  
   Билет 14
   1. Зависимость присутствия чужой группы на социально-психологические характеристики группы
   2. Функции социальных стереотипов.
  
  Билет 15
  1. Эффекты межгрупповой дифференциации
  2. СМИ и терроризм
  
  Билет 16
   1. Факторы, влияющие на выраженность межгрупповой дифференциации
   2. Стратифицированные (ранжированные) и неранжированные общества, их индикаторы
  
  Билет 17
   1. Особенности межгруппового восприятия по сравнению с межличностным восприятием
   2. Программы оптимизации межгруппового взаимодействия.
  
  Билет 18
   1. Экспериментальные исследования предрассудков
   2. Толерантность. Методы измерения.
  
  Билет 19
   1. Последствия межгрупповой дифференциации
   2. Модели оптимизации межгруппового взаимодействия
  
  Билет 20
   1. Теория социального научения агрессии Бандуры и теория фрустрации-агрессии Долларда-Миллера
   2. Авторитарная личность Т. Адорно. Методы измерения авторитаризма.
  
  Билет 21
  1. Смена идентичности группы меньшинства в плюралистических обществах.
  2. Взаимосвязь террора и терроризма
  
  Билет 22
   1. Эксперименты Тэшфела и Тернера
   2. Социально-психологические особенности террористической группы.
  
   Требования к студенту на экзамене:
   Студент должен продемонстрировать знание основных понятий, теорий и подходов в исследовании межгрупповых отношений, а также знание основных экспериментальных исследований и областей практического применения теорий межгрупповых отношений.
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 3.83*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"