Школьный Психолог : другие произведения.

Бритва Оккама

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я, готовя лекцию по истории психологии, задалась вопросом о соотнесении номинализма с принципом "бритвы Оккама". Чтобы понять, откуда у Оккама взялась такая формула, и почему он был номиналистом, стоит представить, как он жил - обычной жизнью, хоть и Оксфордского профессора.
  Итак, идет Оккам на рынок и хочет купить у торговца белую ткань. Есть ткань - ее можно увидеть. Есть качество ткани - белизна - тоже можно увидеть. Противники Оккама - реалисты - сказали бы, что белизна существует сама по себе. Как и стоимость ткани. И вот Оккам говорит торговцу:
  - Голубчик, почем эта ткань?
  - 5 фунтов, милорд!
  - Полмилуй, голубчик! Она недостаточно белая! 3 фунта - и ни пенса больше!
  - Милорд! Да вы посмотрите на ткань на солнце! Белее нет ничего на свете!
  - Ну, уж! Ты рассуждаешь так, будто видел все белые вещи, которые существуют на свете! Или на тебя снизошло откровение, в чем состоит суть белизны?
   - Милорд! Не моего ума это дело, но все, кто покупал у меня эту ткань по пять фунтов, сочли ее достаточно белой. Может статься, серое уныние царит в вашем сердце и мешает разглядеть белизну моего холста?
   - Ах ты, плут! Не хочешь ли ты сказать, что я могу наслаждаться белизной своей постели лишь в радужном настроении?
   - Именно, милорд! Если меня, к примеру, приветит какая красотка, даже ворчание моей жены мне кажется дивной песней.
   - Однако ночью, независимо от настроения, белая ткань нам видится серой! Или скажешь, что ночью Господь призывает к себе все видимые днем сущности?
   - Возможно, милорд! И я вам скажу, что к Господу белизна и цена этого холста отправляются вместе, держась за руки, и одна другой не дают упасть или споткнуться!
   - А потом они возвращаются к хитрому торговцу, который убедит любого простофилю, что черное - это бывшее белое, и чем дальше упрятана белизна, тем она истинней? Нет, не у Господа, а у тебя в лавке обитают эти два проходимца, а ты, подобно магу-чернокнижнику, с легкостью превратишь белое в черное или иное, в зависимости от того, что ищет покупатель. Не желаю больше спорить с тобой о белизне, мне достаточно собственных глаз, чтобы понять, что ты - ловкий обманщик!
  И, рассерженно удаляясь от торговца, Оккам, бурча под нос проклятья, постепенно успокаивается и резюмирует:
  - То, что можно понять посредством меньшего, не следует понимать посредством большего!"
  А если совсем уж по-современному - "не вешай мне лапшу на уши" :) http://www.philosophy.nsc.ru/BIBLIOTECA/History_of_Philosophy/OCCAM/OCCAM.htm
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"