Школьный Психолог : другие произведения.

Программа курса "Основы психологического консультирования и психолого-педагогической коррекции"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Комплексная программа, состоит из двух других, выложенных здесь

  Программа курса "Основы психологического консультирования и психологической коррекции"
  
  Введение: понятие и содержание психологической помощи детям и подросткам
   Понятие психологической помощи, ее основные направления.
   Краткая история развития психологического консультирования. Практическая и теоретическая психология: сходства и различие. Психологическое консультирование - одно из важнейших направлений деятельности практического психолога. Внеклиническая психотерапия, коррекционная психология и психологическое консультирование: сравнительный анализ Цели и задачи психологического консультирования. Условия успешного консультирования. Организационные проблемы психологического консультирования.
  
   Контрольные вопросы:
   -- Отличие практической и академической психологии
   -- Сходство и различия внеклинической психотерапии и психологического консультирования
   -- Действующие лица в психологическом консультировании
   -- Что означает "разделение ответственности"? Между кем?
  
  -- Основные направления и формы психологического консультирования
  
   Индивидуальное (интимно-личностное) консультирование, психолого-педагогическое консультирование, семейное консультирование, бизнес-консультирование, профориентационное консультирование. Классификация форм психологического консультирования: очная консультация, опосредованная консультация (консультирование по телефону и через интернет). Уровни психологической консультации: информационная консультация (1 уровня), диагностико-директивная (2 уровня), глубинная консультация (3 уровня).
  
   Контрольные вопросы:
   -- Какие вы знаете направления и формы психологического консультирования?
   -- Каковы их особенности?
   -- От чего зависит выбор направления и формы психологической консультации?
  
  
   -- Личность психолога-консультанта и личность клиента
  
   Клиент. Ожидания клиента. Классификация типов клиентов. "Трудные" клиенты. Границы компетентности психолога-консультанта и работа со смежными специалистами.
   Требования к психологу-консультанту: профессиональная подготовка и качества личности. Этика психолога-консультанта. Феномен "сгорания" психолога-консультанта. Признаки "сгорания"
  
   Контрольные вопросы:
   -- Чем клиент отличается от пациента?
   -- Что делать консультанту с "трудными" клиентами?
   - Почему качества личности имеют важное значение для психолога-консультанта?
  
  
  
  
   -- Методы психологического консультирования
  
   Ведущий метод психологического консультирования - беседа. Разговорно-центрированные формы психотерапии: директивная психотерапия, недирективная психотерапия, психоанализ. Недирективная психотерапия К. Роджерса - базовый метод глубинного психологического консультирования. Принцип диалога. Активное слушание. Основные принципы активного слушания: принятие, поддержка, эмпатия, безоценочное отношение к клиенту, доверие к клиенту, умение держать оптимальную психологическую дистанцию, конгруэнтность, ответственность.. Основные приемы активного слушания. Признаки "хорошего" и "плохого" слушателя. Психологическое манипулирование.
   Экзистенциально-личностный подход, гештальт-терапия, когнитивно-бихевиоральный подход ( в т. ч. НЛП) и др. как методы психологического консультирования. "Бархатная психотерапия" и позитивная психотерапия Н. Пезешкиана. Интегративный подход в психологическом консультировании. Интегративные приемы воздействия психолога-консультанта.
  
   Контрольные вопросы:
   -- Какие вы знаете методы психологического консультирования?
   -- Почему беседа является ведущим методом психологического консультирования?
   -- Что такое "активное слушание"?
  
  
  
  -- Особенности различных видов психологического консультирования.
  
   Психолого-педагогическое консультирование. "Диагностическое" интервью. Консультирование по проблемам школьной неуспеваемости и эмоционально-личностных особенностей.. Диагностический компонент. Формула консультирования родителей по результатам психодиагностического обследования способностей ребенка: поддержка- анализ - диалог- рекомендации - поддержка (ПАДРП). Консультирование по проблемам эмоционально-личностного развития ребенка. Методы, применяемые при диагностике эмоционально-личностной сферы ребенка.
   Семейное консультирование и консультирование семейных пар. Принципы и правила семейного консультирования.
   Профконсультация. Профконсультация как один из важнейших способов помощи в личностном самоопределении. Диагностические методы в профконсультировании. Планирование карьеры.
   Особенности психологического консультирования по телефону.
   Психологическое консультирование через интернет.
  
   Контрольные вопросы:
   -- Каковы особенности психолого-педагогического консультирования?
   -- Каковы главные цели профессиональной консультации?
   -- Кто является клиентом в семейном консультировании? Почему?
   -- Каковы преимущества и проблемы опосредованного консультирования (по телефону и через интернет)?
  
  Организационные и методологические проблемы психолого-педагогической коррекции
  
  Определение психолого-педагогической коррекции. Место ППК в системе психологической помощи детям и подросткам. Краткая история развития психолого-педагогической коррекции. Цели ППК.
   -- Проблема отбора клиента-ребенка для психолого-педагогической коррекции. Проблема ответственности в рамках взаимоотношений между психологом и клиентом, а также лицами, несущими юридическую ответственность за клиента-ребенка Критерии и границы компетентности школьного психолога, социального педагога, педагога при выборе методов коррекционно-развивающих программ. Проблема распределения функций между психологом, педагогом и другими заинтересованными специалистами. Примерные нормативные документы. Система медико-психолого-педагогической помощи детям и подросткам
  Неразрывность диагностического и коррекционного процесса. Критерии эффективности психолого-педагогической коррекции. Непрерывная психодиагностика как обратная связь в коррекционном процессе.
  
   Контрольные вопросы:
  1. Каковы цели ППК?
  2. Кто определяет основное содержание коррекционно-развивающих программ?
  3. Почему система медико-психолого-педагогической помощи детям и подросткам включает в себя не только работу с клиентом, но и работу с социальным окружением клиента?
  4. Что значит "неразрывность диагностического и коррекционного процесса?
  
   Основные направления и формы психолого-педагогической коррекции
   -- Классификация методов психолого-педагогической коррекции
   -- Профилактическая работа педагога-психолога как основная форма опережающей психолого-педагогической коррекции
   -- Индивидуальная и групповая коррекционная работа: ее особенности
   -- Психолого-педагогические методы развития и коррекции познавательной и эмоционально-волевой сфер личности.
   -- Педагогические методы коррекционно-развивающей работы с ребенком и/или подростком.
   -- Психотерапевтический компонент в коррекционно-развивающей работе психолога
  
  Контрольные вопросы:
  1. Каковы критерии выбора ППК-методов?
  2. Что представляет из себя профилактическая работа педагога-психолога?
  3. Для какого возраста клиентов она наиболее уместна?
  
  
  
  
  
  Методология разработки коррекционно-развивающих программ
  
   Критерии подбора форм психолого-педагогической коррекции
   -- Обусловленность основного содержания коррекционно-развивающей работы педагога-психолога задачам развития, соответствующих новообразованиям соответствующего этапа психического развития ребенка, а также индивидуальным психологическим особенностям ребенка.
   -- Особенности и показания к индивидуальной коррекционно-развивающей работе
   -- Проблема отбора и подбора детей и подростков в коррекционно-развивающую группу.
   Основные этапы диагностико-коррекционной работы:
   -- пути получения первичной информации о проблемах ребенка-клиента: групповая экспресс-диагностика, запрос родителей, педагогов;
   -- уточнение запроса, выдвижение гипотезы,
   -- первичная индивидуальная психодиагностика на основе гипотезы, текущая коррекция гипотезы и отбора психодиагностических средств,
   -- интерпретация психодиагностических данных,
   -- разработка внешних организационных форм помощи ребенку-клиенту,
   -- разработка внутренних содержательных методов психолого-педагогической коррекции,
   -- текущая психодиагностика (в ходе реализации психокоррекционной программы),
   -- итоговая индивидуальная (групповая) психодиагностика и получение обратной связи об эффективности коррекционно-развивающей работы от родителей и педагогов.
  
  Контрольные вопросы:
  1. Каковы критерии подбора методов ППК?
  2. Каким образом к психологу попадают дети, нуждающиеся в ППК?
  3. Раскройте содержание разработка внешних организационных форм помощи ребенку-клиенту
  4. Раскройте задачи разработка внутренних содержательных методов психолого-педагогической коррекции,
  
  
  Содержание и принципы коррекционно-развивющей работы педагога-психолога на разных этапах психического развития ребенка
   -- Работа психолога с родителями ребенка до его рождения: профилактика психической депривации.
   -- Психолого-педагогический мониторинг развития ребенка в младенчестве (1-ый год жизни): стадия формирования объекта привязанности.
   -- Психолого-педагогический мониторинг развития ребенка в раннем возрасте (1-3-ий год жизни): стадия предметных манипуляций и развитие речи
  
   Психолого-педагогический мониторинг развития ребенка в дошкольном возрасте:
   -- Психологическая характеристика дошкольного периода: стадия развития игры, рефлексии и произвольности.
   -- Подготовка к обучению в школе. "Школьная зрелость". Групповые и индивидуальные формы коррекционно-развивающей работы педагога-психолога. Примерные упражнения по развитию внимания, памяти, мышления, воображения, речи, произвольности, тонкой моторики.
   -- Коррекция и развитие эмоционально-личностной сферы ребенка. Групповые формы коррекции и развития эмоционально-личностой сферы воспитанников ДОУ и учащихся младших классов:ТРИЗ в ДОУ и начальной школе как один из методов групповой психолого-педагогической коррекции. Игротерапия, арт-терапия, сказкотерапия.
  
   Коррекционно-развивающая работа педагога-психолога с учащимися начальной школы:
   -- Учение и формирования учебных навыков. Социально-психологическая адаптация к школьному обучению. Критерии "готовности к средней школе" как критерии эффективности коррекционно-развивающей работы психолога.
   -- Индивидуальные и групповые формы психолого-педагогической коррекции .Принципы подбора упражнений:
  - работа в зоне ближайшего развития,
  - опоры на сохранные зоны,
   - позитивной мотивации,
   - возрастающей сложности,
   - комплексности.
   Роль игры в коррекционно-развивающем процессе. Игровые формы коррекционной работы познавательной сферы и проблема дисциплины Формирование внутренней учебной мотивации и позитивной Я-концепции. Коррекция и развитие учебных навыков в деятельности педагога. Взаимосвязь сформированности познавательных процессов и учебных навыков. Индивидуальные формы психолого-педагогической диагностики и коррекции негативных эмоциональных состояний и школьной дезадаптации. Работа со страхами. Детский фольклор как совокупность спонтанных психотехник.
  
   Коррекционно-развивающая работа психолога с подростками:
   -- Смена социальной ситуации развития в подростковом возрасте. Смена ведущей формы деятельности у младшего подростка: учение - общение. Проблема сохранения и развития внутренней учебной мотивации как одно из направлений психолого-педагогической коррекции.
   -- Ранняя профориентационная работа как метод психопрофилактики отклонений личностного развития и снижения академической успеваемости. Самопознание как развитие произвольности и рефлексии у подростка. Профориентационные игры как один из методов психолого-педагогической коррекции в подростковом возрасте.
   -- Подростковый возраст -стадия интимно-личностного общения. Отношения с самим собой, со сверстниками, с учителями и родителями как основных сфер формирования личности. Ведущая форма индивидуальной работы - беседа. Принцип диалога. Проблема применимости психотерапевтических методов при работе с подростком. Работа с аффективными состояниями. Работа психолога с одаренными детьми. Телефон доверия.
   -- Групповые формы работы: коммуникативный тренинг, социально-психологические игры, поведенческий тренинг, тренинги личностного роста и самоопределения.
  
   Коррекционно-развивающая работа педагога-психолога с юношеством.
   -- Тревога самоопределения. Кризис идентификации. Проблемы межличностных отношений. Смысл жизни. Подготовка к взрослой жизни. Индивидуальное психологическое консультирование учащихся 9-11 классов.
   -- Планирование профессиональной карьеры. Групповая и индивидуальная профконсультация как инструмент развития индивидуального самосознания и самоопределения.
   -- Тренинги личностного роста. Принципы организации занятий и примерные упражнения социально-психологического тренинга для учащихся 9-11 классов. Организация совместных тренингов личностного роста подростков и взрослых: проблемы и эффективность.
  
   Контрольные вопросы:
  1. Что такое "психическая депривация"? Каковы ее последствия?
  2. Каковы основные принципы ПКР с детьми 1 года жизни?
  3. Каковы основные принципы ПКР с детьми раннего возраста?
  4. Каковы основные принципы и направления ПКР с дошкольниками?
  5. Каковы основные принципы и направления ПКРработы с младшими школьниками?
  6. Каковы основные принципы и направления ПКР работы с подростками?
  7. Каковы основные принципы и направления ПКР работы с юношеством?
  
  Экология личности
   -- Методы диагностики групповых процессов в классном коллективе.
   -- Методы диагностики эмоционального содержания взаимоотношений учащихся и педагогов.
   -- Работа педагога-психолога и по созданию среды, соответствующей требованиям экологии развивающейся личности. Образовательное пространство учебного заведения как фактор коррекционно-развивающего воздействия. Организация внеучебной деятельности учащихся как фактор эффективности коррекционно-развивающей работы. Организация совместной деятельности учащихся разных возрастов как один из методов психолого-педагогической коррекции.
   -- Работа с семьей как форма психолого-педагогической коррекции и развития личности ребенка.
   -- Работа педагога-психолога по формированию благоприятного социально-психологического климата детского коллектива как фактора экологии личности учащихся.
   Контрольные вопросы:
  1. Какие вам известны методы диагностики групповых процессов в классном коллективе?
  2. Что такое "экология личности"? Раскройте содержание факторов экологии личности.
  3. Какова взаимосвязь Я-концепции учителя и учащихся?
  4. Каковы формы и методы работы психолога по формированию благоприятного психологического климата?
  
  
  
  
  
  
  Тематический план
  
  Тема Лекций (час) Практических занятий (час)
  1. Введение: понятие и содержание психологической помощи детям и подросткам 2
  2. Основные направления и формы психологического консультирования 1
  3. Личность психолога-консультанта и личность клиента 1
  4. Методы психологического консультирования 2 4
  5. Особенности различных видов психологического консультирования. 2
  6. Организационные и методологические проблемы психолого-педагогической коррекции 1
  7. Основные направления и формы психолого-педагогической коррекции. 1
  8. Методология разработки коррекционно-развивающих программ 1 1
  9. Содержание и принципы коррекционно-развивющей работы педагога-психолога на разных этапах психического развития ребенка 8 3
  10. Экология личности 1
  
  Вопросы к экзамену " Основы психологического консультирования и психолого-педагогической коррекции"
  
   1. Академическая и практическая психология: сравнительный анализ
   2. Цели и задачи психологического консультирования
   3. Отличие психологического консультирования от психотерапии
   4. Основные направления и виды психологического консультирования
   5. Основные теоретические подходы в психологическом консультировании
   6. Проблема ответственности консультанта и клиента
   7. Принцип диалога в психологическом консультировании
   8. Требования, предъявляемые к психологу-консультанту
   9. "Синдром сгорания" психолога-консультанта
   10. Уровни психологической консультации
   11. Роль психологической диагностики в психологическом консультировании
   12. Основные приемы и принципы ведения консультативной беседы.
   13. Отношение к советам в психологическом консультировании
   14. Особенности и принципы психолого-педагогического консультирования
   15. Профориентационное консультирование
   16. Диагностическое интервью
   17. Формула консультирования по результатам психологического обследования
   18. Этика психолога-консультанта.
   19.Активное слушание
   20. Организационные проблемы психологического консультирования
   21. Ожидания клиента
  22. Признаки "хорошего" и "плохого" консультанта.
  23. Понятие психолого-педагогической коррекции (ППК)
  24. Место ППК в системе психологической помощи
  25. Краткая история развития ППК
  26. Психическая депривация
  27. Содержание ППК работы с родителями до рождения ребенка и в первый год жизни ребенка
  28. Содержание ППК работы с ребенком раннего возраста
  29. Содержание ППК работы с ребенком дошкольного возраста
  30. Содержание ППК работы с учащимися начальной школы
  31. Принципы отбора методик ППК работы
  32. Содержание ППК работы с подростками
  33. Содержание ППК работы с юношеством
  34. Экология личности
  35. Сказкотерапия: основные понятия, этапы развития и формы
  36. Методы коррекции эмоционально-личностной сферы
  37. Методы тренинговых форм ППК
  38. Профориентация как одна из форм профилактической и ППК работы с подростками
  39. Методы отбора детей для ППК
  40. Сотрудничество психолога со смежными специалистами и родителями
  41. Образовательное пространство как один из факторов ППК
  42. Система медико-психолого-педагогической помощи детям и подросткам.
  
   Требования к студентам на экзамене: на экзамене студент должен продемонстрировать знание основных целей, понятий, принципов, теоретических подходов, приемов, критериев эффективности психологического консультирования, а также продемонстрировать навыки самостоятельной работы с литературными источниками.
  
  
  Примечание: библиографию и тематику курсовых и дипломных работ см. в авторских программах по психологическому консультированию и психолого-педагогической коррекции.
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"