Кравчук М7 : другие произведения.

Стратегия глобального Выживания

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*5  Ваша оценка:


Д О К Л А Д в рамках "Русского Научно - Технического Общества"

  

СТРАТЕГИЯ ГЛОБАЛЬНОГО ВЫЖИВАНИЯ

2011 г.

Автор доклада:

МИХАИЛ КРАВЧУК

Кандидат географических наук, океанограф,

экономист международник, действительный член

Всемирной Академии Наук Комплексной Безопасности

  
  
  
  
   В настоящее время планета Земля вступила в стадию глобального антропогенного экологического кризиса. Экологический кризис это уже не завтра, как пытаются представить себе некоторые учёные и политики, это уже сегодняшняя действительность со всеми вытекающими последствиями.
   Интеллект человека создал новый мир, господствующий над Природой и населил мир чудовищными производствами и изобретениями, которые своей масштабной технократической деятельностью стали менять среду обитания человека. В ответ на это Природа планеты посредством комплекса обратных связей начала активно воздействовать на человека. Острота этого утверждения, ставшего едва ли не общим местом, успела порядком притупиться как в сознании масс, так и в сознании тех, от кого зависит принятие глобальных политических и экономических решений. К сожалению, сам экологический кризис от того не стал меньшей угрозой. Напротив, в последние годы мы стали свидетелями и участниками все более ускоряющейся гонки, в которой человечество несётся к своей последней черте. На протяжении многих веков природа никогда не была так агрессивно направлена против современного человека. Все это находит место в появлениях различного рода новых заболеваний, увеличении числа и омолаживании возраста уже известных болезней, изменения состава и структуры воды и воздуха Планеты, резкое изменение климата, участившихся землетрясений, различных природных катаклизмов и чрезвычайных техногенных ситуаций. Сегодняшнюю ситуацию с экологией планеты можно сравнить с трагическим Титаником, который напоролся на айсберг, и его капитан ещё не понял, что произошло. Сколько он продержится на плаву и выживет ли, зависит от мер, принимаемых его командой.
   Кроме чисто антропогенных причин, экологический кризис на планете Земля может быть связан с факторами, не обусловленными человеческой деятельностью. Это так называемые экзогенные кризисы, которые можно отнести к относительно случайным (не спланированными в системе) событиям. К ним относятся колебания солнечной и геологической активности, глобальные изменения климата, космические катаклизмы, войны и т. д.
   Чем может разрешиться глобальный экологический кризис? Существует три сценария. Первый - это планетная катастрофа с разрушением всей существующей системы жизнеобеспечения. Второй - смена среды обитания. Человек в современном представлении, перестанет существовать. Каким он будет, можно только догадываться, смотря американские фантастические фильмы. Третий - человечеству удастся выработать новые механизмы жизнедеятельности, восстановить природу в её первозданном виде и, в конечном итоге, гармонично слиться с ней. В любом случае мы должны чётко осознать, что в результате своей деятельности человек, изменяя среду обитания, меняется сам. Вопрос в том, на сколько этих изменений мы хотим сами.
   Уровень развития и время существования любой цивилизации определяется не её формой господства (автократия, аристократия, демократия, (И. Кант)) или способом управления (республиканским или деспотическим (демократическим)), а тем, сколько производительные силы берут и сколько отдают природе в процессе своей деятельности. От результата этого простого уравнения зависит само выживание человечества. Подтверждение этого можно найти в истории основных мировых религий, где говорится о том, что общество, которое хочет получать больше, чем отдавать, начинает вырождаться. По существу это мы и наблюдаем. Существующая технократическая цивилизация, её промышленный и агропромышленный уклады абсолютно безжалостны к природе планеты. Человек нарушил общий баланс обращения веществ в природе. Большинство созданных за последние триста лет промышленных производств, технологий и изобретений односторонне направлены на разрушение природы и потребление ее ресурсов, что является губительным для планеты. В своей деятельности современный человек противопоставил себя Природе, и у него появилась ощущение, что он её покорил и стал царём Природы. На самом же деле он её заложник.
   На сегодня люди на планете Земля все ещё не научились контролировать самих себя, контролировать собственное технологическое развитие, доверять друг к другу, и тем более договариваться между собой с уважительным отношением к противоположной стороне. Политика силового давления и двойных стандартов стала нормой в отношении между странами и их лидерами, ложь льётся рекой из уст руководителей многих государств и с трибуны ООН, экономики всех стран продолжают давать сбой, качество жизни человека на планете ухудшается, войны не прекращаются, дети умирают от голода и болезней, состояние экологии планеты вызывает острую озабоченность, и т.д. Некоторые представители государственных органов, выступая в средствах массовой информации о вреде алкоголя и наркотиков, сами являются организаторами преступных наркотических синдикатов и сетей по распространению наркотических препаратов и алкогольной продукции. Понятно, что винить во всем этом, кроме нас самих, жителей планеты Земля, некого.
   Разразившийся в 2008 г. мировой финансовый кризис яркий этому пример. Всем известно, какие страны и какие мировые финансовые институты отвечали за состояние мировых финансов. Большинство стран шагу не могли ступить без их рекомендаций. Также известно, что за последние 27 лет в мире произошло 124 системных кризиса, из которых 43 сопровождались девальвацией национальных валют; в 10 кризисах, плюс к девальвации, имел место дефолт. Кажется, что имеющийся опыт должен чему-то научить мировых финансовых топ менеджеров. Но если произошло то, что произошло с мировой финансовой системой, то это либо полная некомпетентность конкретных людей, возглавляющих мировые финансовые институты, либо заранее задуманная акция развала мировой финансовой системы с целью ее дальнейшего передела. В первом случае, если это не компетентность - руководителей мировых финансовых институтов надо отстранить навсегда от занимаемых должностей, а сами институты подвергнуть финансовому и криминалистическому аудиту, и в качестве превентивной меры сделать подотчётными международному финансовому сообществу. Если же это целенаправленная акция разрушения мировой финансовой системы, то надо судить таких людей в Мировом Суде в Гааге. Но, ни того, ни другого не происходит. Даже специально созданная Комиссия Конгресса США по расследованию финансового кризиса пока никак не высказалась однозначно об истинных причинах кризиса. Тогда как можно бороться с тем, чего не знаешь? Все это невольно наталкивает многих думающих людей на мысль, что существующая мировая финансовая система или существующий мировой финансовый уклад является ложным и не отвечает потребностям человечества. Очень возможно, что существующая мировая финансовая система преследует совершенно иные цели и задачи, противоречащие целям и задачам, декларируемых в Уставе ООН.
   А вот о чем говорят факты. В результате прихода кризиса в США разорилось значительное количество мелких и средних банков, многие из которых нашли спасение в слиянии с более крупными банками, то есть дали им себя поглотить. Однако три крупнейших и наиболее влиятельных банка США -- Морган Стэнли, Сити Банк и Голден Сакс -- не только не утратили своих позиций, но и увеличили свой капитал, получив основную часть государственной поддержки, что дало возможность на эти средства скупить (поглотить) основную массу банков помельче. В результате 95 процентов свободного финансового капитала США оказалось под контролем трёх центров управления. Таким образом, результатом кризиса стало небывалая концентрация национальных финансовых ресурсов в руках одной группы лиц, что очень напоминает мобилизацию ресурсов перед большой войной. Кризис оказался надёжно отработанным инструментом, способным в одночасье погрузить внешне стабильную финансовую систему в состояние управляемого хаоса и провести под прикрытием искусно инсценированной истерии передел сфер влияния. Вероятнее всего, главная цель по организации мирового финансового кризиса -- строительство новой концепции глобального миропорядка и глобальной международной безопасности, которые могут быть не приняты мировым сообществом, если это строительство не будет подкреплено силой.
   Более того, беспокоясь о состоянии мировой финансовой системы и отчасти климата планеты, руководители крупнейших стран с развитой экономикой отложили в сторону мировые судьбоносные для всей земной цивилизации, экологические проблемы. Мир разделился на два лагеря. Первый - сделать экологию элементом развития экономики, второй - заработать на экологических проблемах.
   При этом, какими бы ужасными ни были последствия нынешнего финансового кризиса, это будет ничто по сравнению с надвигающейся экологической рецессией. Мировой финансовый кризис это предтеча мировому экологическому. Безответственная трата "природного капитала" уже сегодня весьма ощутимо отражается на экономическом положении всех стран, приводит к росту цен на продовольствие, воду и энергоресурсы, вызывает дополнительные расходы на медицину и здравоохранение и, в конце концов, ухудшает качество жизни людей. Как говорится в докладе, подготовленном Всемирным фондом дикой природы (WWF) совместно с Лондонским зоологическим обществом и организацией Global Footprint Network: "В денежном эквиваленте ежегодно человечество влезает в "экологический долг", то есть уничтожает природных ресурсов на 4,5 триллиона долларов. Для сравнения, реальные потери всех финансовых организаций во время финансового кризиса составили 2.0 триллиона долларов, средства, выделенные на решение проблем финансового кризиса, составляют 5. 0 триллионов долларов".
   Как это ни странно, сегодня в действиях многих людей, ответственных за политику, материальное производство, управление экономикой и финансами, прослеживается не созидательное творчество решить ту или иную проблему, а животный инстинкт. В современном научном мире, есть серьёзные основания считать, что люди, которые в своём развитии не поднялись выше животных инстинктов и не могут их контролировать, являются разумными животными. Люди, которые управляют своими инстинктами и контролируют их, являются разумными людьми. Причем внешне, и те и другие выглядят одинаково. Они имеют образование, специальность, престижную работу, семью, определенное положением в социуме, и т.д. Но, с точки зрения развития цивилизации и отношения к обществу, в котором они живут, люди разумные животные чаще всего выступают как социальные паразиты. Получив доступ к власти или деньгам, они создают условия для удовлетворения только своих собственных материальных потребностей, как правило, за счет других, не считаясь с состоянием окружающей среды и ситуацией в социуме. Чаще всего такие люди живут по паразитическим принципам: "На мой век хватит", "Живем только раз", "После меня хоть потоп" или "Цель ничего, желание все". Будущее планеты Земля и будущее своих потомков, этих людей не волнует, также как жизнь и здоровье других, кроме себя, людей. Эти люди живут одним сегодняшним днём и для удовлетворения сиюминутных потребностей, им далеко безразлично, какой мир их окружает, и то, что происходит на планете. Культы материальной наживы, алчность и жажда власти у людей разумных животных, как правило, доминирует над нравственностью, духовным и здравым смыслами. У них отсутствует чувство меры на то, что можно найти и рационально потребить. При этом они, как правило, наделены сильной животной энергией, позволяющей им в обществе с несовершенным государственным управлением, низким уровнем социальной ответственности и слабеющей нравственностью побеждать к конкурентной борьбе. Этих людей, социальных паразитов, можно уподобить раковым клеткам, которые развиваясь и рождая себе подобных, сначала угнетают, а затем убивают организм, за счет которого и в котором живут. Конец существования раковых клеток предопределён, убив организм, раковые клетки погибают сами.
   Сегодня животные инстинкты перенесены людьми разумными животными в политическую, нравственную и духовную сферы деятельности человека. На планете появились государства паразиты, которые неограниченно потребляют природные ресурсы и отравляют окружающую среду, в полной мере не компенсируя своей разрушительной деятельности. Налицо патология нравственности, промышленных укладов, финансов, экономики и политики. Все это, как в зеркале, отражается на состоянии экологии планеты, мировой экономики и говорит о том, что существующая цивилизация еще очень молодая и находится на начальной стадии своего развития, и надо еще очень много сделать, чтобы она выжила. Истории мировых философских учений и религий говорят о том, что ни одна безнравственная цивилизация или государство на Земле долго не просуществовали, и что природные катаклизмы и состояние общества четко привязаны друг к другу. Общество должно быть построено на высоком уровне ответственности, с одной стороны это продуманные законы, с другой стороны это высокий уровень нравственного развития каждого человека и прежде всего руководителей этого общества. Понятия экология и нравственность неразделимы. Это также следует из определения экономически свободного общества, данное Адамом Смитом: "Общество должно быть сконфигурировано таким образом, чтобы стремление к личной выгоде оборачивалось стремлением к всеобщему благу". В существующем земном социуме этого еще нет.
   Очень не хотелось бы, чтобы на Земле сложилась такая ситуация, при которой человечество, в своём развитии прозрев и осознав все свои ошибки, перестанет существовать только из-за того, что времени для введения эффективных мер против земных социальных паразитов и принятия конструктивных решений уже не будет.
  
   Вот несколько конкретных примеров о состоянии окружающей среды, полученных как из интернета, научной литературы, так и дипломатическим путем.
   Сразу отметим тот факт, что по данным WWF на первых позициях в списке стран, приносящих наибольший урон окружающей среде - США и Китай. Наносимый ими ущерб природе ,по оценке WWF, составляет 40% от общемирового уровня.
   По данным национальной страховой медицинской статистики в двух районах одного из самых благополучных государств Центральной Европы заболеваемость населения сахарным диабетом и аллергией достигла эпидемиологического уровня. Скрытно решить проблему и устранить причины заболеваний, связанные с качеством питьевой воды, не удалось, поэтому власти сделали все, чтобы эта информация не стала достоянием гласности. Подобная информация доступна только узкому кругу специалистов и политиков. Население страны об этих фактах даже и не подозревает. При этом неназванная страна является участником Орхузкой Конвенции (Конвенция о доступе к информации, участию общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды).
   Нечто похожее происходит и с информацией о захоронении 300 тыс. тонн нацистских отравляющих веществ в Балтийском и Северном морях и тех последствиях, которые вызывают эти захоронения. Уже сегодня это тысячи онкологических больных, а завтра их будет несколько миллионов. На официальные обращения ряда общественных организаций ко всем правительствам стран Балтии и Северного моря и напрямую к Генеральному Секретарю ООН ответа нет. Руководители прибалтийских стран о проблеме тактично молчат, а в странах Североморского бассейна эта информация является секретной. Получается так, если информация секретна, то и проблемы нет.
   В Азиатско-Тихоокеанском регионе наблюдается такая же картина.. В течение десятилетий, прошедших со времён Второй Мировой войны, армия США проводила тайный сброс около 64 мил. фунтов (29 мил. кг) химического оружия на территории 10-ти стран, включая Индию, Австралию, Филиппины, Пакистан, Японию, французскую территорию Новой Каледонии, Данию, Норвегию, Италию, Францию. Небольшое количество этого оружия было выброшено на берег или найдено в рыболовецких снастях, что и дало основание начать официальные расследования. Основные захоронения химического оружия проводились в прибрежных зонах морей и океанов, что является наиболее опасным для развития рыболовства, туризма и судоходства. Признав факты тайного сброса химического оружия, армия США не торопиться сообщить точные места этих сбросов, а поэтому многие страны азиатско-тихоокеанского региона продолжают жить на пороховой бочке. Большинство ученых склонны считать, что наиболее опасные последствия захоронений химического оружия выражаются не в немедленной смерти физического объекта, а в появлении со временем большого количества онкологических заболеваний и мутацией биологических форм жизни, включая самого человека.
   Как правило, для избегания всеобщей паники населения в местах, где были сделаны опасные находки химического оружия или произошла серьезная авария с угрозой химического, бактериологического или радиационного заражения, делается все возможное, чтобы эти факты не попали в средства массовой информации. Опять на лицо ситуация, если власти не знают, как справиться с критической проблемой, даже если это угрожает жизни тысячам людей и надо принимать экстренные меры, они эту проблему пытаются замолчать с самого начала. Такое состояние дел существует почти во всех странах, не исключение и бывший Советский Союз. Так, например, об аварии на Чернобыльской АЭС руководство и партийные органы Украины, опасаясь паники и беспорядков, ничего не сообщали населению республики до тех пор, пока радиационное облако не появилось над Европой, и об этом заговорил весь мир. При этом местные и республиканские власти в первые же дни после аварии провели эвакуацию своих семей из районов, пораженных радиацией, и предупредили о грозящей опасности своих родственников.
   В средине 90-х годов медицинские центры ряда средиземноморских курортов стали фиксировать резкое увеличение заболеваемости отдыхающих аллергией и болезнями лёгких. На некоторых элитных курортах, расположенных далеко от промышленных центров, заболеваемость указанными болезнями увеличилась по сравнению с нормой в 5 раз. Вместо отдохнувших и здоровых людей с моря приезжали больные люди. Долгое время определить причину таких явлений медики не могли. Совершенно случайно один океанологический НИИ, проводя в прибрежной зоне исследования морских аэрозолей и ионов, столкнулся с интересным фактом. Аэрозоли и морские ионы, которыми так любят дышать отдыхающие вблизи морского берега, оказались связаны с пестицидами, используемыми в сельском хозяйстве. Дальнейшие исследования показали, что зоны отдыха, где наблюдался всплеск заболеваний, расположены не далеко от районов интенсивного земледелия и садоводства. Используемые в сельском хозяйстве пестициды и другие ядохимикаты переносились дождями и поливной водой к морю и далее прибрежными течениями распространялись вдоль пляжей курортных зон. Вследствие работы бактерий, образовавшиеся в морском песке и иле пузырьки воздуха поднимались на поверхность и лопались, образуя морскую пену и "живительные" аэрозоли и ионы, которые вдыхали отдыхающие. Кроме этого попадание в прибрежные воды сельскохозяйственных удобрений вызывает бурный рост сине-зеленых водорослей, которые могут нанести вред здоровью людей и животных и нанести урон туриндустрии.
   Научные исследования одного из НИИ, занимающегося проблемами выращивания хлопка, показали, что хлопок, выращенный с применением ядохимии и, в частности, химических препаратов для уничтожения листьев хлопка, вызывает на коже человека, а особенно детей, аллергическое раздражение. У носителей такой одежды заболеваемость аллергией была в несколько раз выше, чем у людей, носивших хлопчатую ткань, полученную из хлопка, выращенного и собранного без применения химических средств. Ввиду дефицита хлопка в стране данная информация в прессу не попала.
   Общеизвестно, что основными загрязняющими веществами для всех водных бассейнов и рек являются применяемые в сельском хозяйстве ядохимикаты и, конкретно, пестициды. При этом везде происходит процесс возврата употребляемых в сельском хозяйстве химикатов по трофической цепи обратно к человеку. Даже в экономически развитых странах, где применение сельскохозяйственной химии ограничено и идет переход на дорогостоящие бактериальные формы защиты, артезианские воды в районах интенсивного земледелия и расположения городов уже в пищу употреблять нельзя. За последние двести лет аграрной революции эти земли получили столько химии, что их очистка существующими технологиями не представляется возможным. Известный препарат DDT, который был запрещен во многих странах, начиная с 1972г., продолжает производиться и использоваться во многих странах под предлогом борьбы с малярией. Поэтому ученые продолжают находить его сегодня не только в молоке альпийских ферм, но и в желудках морских животных на побережье Антарктиды. В большинстве озер Швейцарии нет здоровой рыбы, в Женевском озере обнаружено большое количество ртути. Сравнительный анализ проб воды, тестируемых учеными на биологическую активность, взятых в горах Венесуэлы, вдали от всей цивилизации, и из водопроводных систем Европы, отличаются между собой в 45 тысяч раз!
   Начиная с конца 20 века, вода и особенно питьевая, становится повсеместно стратегическим товаром. Полноценная питьевая вода является основной человеческой деятельности и относится международными организациями к числу фундаментальных прав человека. Проблема полноценной питьевой воды начинает волновать не только бизнесменов, ею пристально занялись политики и военные. Сегодня вода становится еще более серьезным источником военных конфликтов, чем прежде. Стоимость качественной питьевой воды стала выше цены энергоносителей. Дальше эта тенденция будет только усиливаться. В начале XXI века грязная вода остается вторым по масштабу преступлений убийцей детей. Водный кризис тормозит прогресс человечества, обрекая обширные слои населения на жизнь в нищете, уязвимости и опасности. Он угрожает жизни значительного количества людей больше, чем любая война может угрожать оружием. "Через воду, - сказано в Коране, - мы даем жизнь всему". Это простое суждение содержит глубокую мудрость. Вода дает жизнь всему, включая развитие человека и его свободу. Чистая вода и ее очистка (канализация) - наиболее мощные движущие силы человеческого развития. Так, например, медицинская статистика отмечает, что именно очисткой воды объясняется почти 50%-ное сокращение смертности в первой трети XX в. в Соединенных Штатах Америки.
   Великобритания первая в мире совершила аграрную революцию. Проблема производства сельскохозяйственных продуктов была решена. Но, спустя 150 лет выяснилось, что артезианские воды страны до глубины 200-300 метров отравлены продуктами сельскохозяйственной химии. Среди стран Европы качество воды в Великобритании самое низкое. 80 % всех болезней связано с качеством воды, а поэтому в стране велико число заболеваний как людей, так и животных, связанных с использованием воды низкого качества. Успешно справившись с одной проблемой, англичане получили другую, но более опасную. Одна из особенностей подобных проблем состоит в том, что, находя эффективное решение одной задачи, мы одновременно создаем новую проблему, не предусмотрев интегрального или долговременного решения.
   В 2007 году Канадское правительство обратилась к частным предприятиям с призывом помочь в разработке политики управления подземными водами загрязненных территорий, и объявило конкурс на лучший проект по очистке подземных вод. На данный момент в Канаде, как и других аграрно развитых странах, нет национального проекта по эффективной очистке подземных вод на загрязненных территориях. Подземные воды более 18 тысяч районов Канады уже признаны или считаются загрязненными, и не пригодными для употребления человеком. В странах, где урожайность пшеницы, при современных аграрных технологиях, достигает 75 цент./га. все дети имеют различного вида патологию. Такая же ситуация существует и в других экономически развитых странах, но не все об этом говорят в слух.
   Мировой океан - конечный пункт всех мировых речных систем. Год за годом, он превращается во всемирную свалку почти всех отходов человеческой деятельности. Уже понятно, что морские экосистемы неспособны переработать все вредные выбросы. По оценкам ученых 30% коралловых рифов Мирового океану уже исчезло. У западного побережья Атлантики появились гигантские колонии бурой водоросли, которая уничтожает содержащийся в воде кислород, а соответственно и все живые организмы. В Северном и Балтийском морях наблюдается все больше рыбы, не приносящей потомства. Как утверждают эксперты ООН, три четверти населения Земли живут у пресноводных водоемов и на побережье морей и океанов, где сброс отходов хозяйственной деятельности настолько велик, что водные экосистемы не успевают восстановиться и их экологическое состояние с каждым годом ухудшается. Что из этой, приведенной выше, информации знает большинство людей? Говорить об этом в средствах массовой информации не только не приветствуется, но иногда и опасно.
   Чаще всего скрытие информации о состоянии окружающей среды власти связывают с боязнью обанкротить страховые организации и обрушить существующие цены на рынке недвижимости, которая была возведена без учета существующей на тот день экологической ситуации или ее прогноза на будущее. Действительно, кто будет жить в элитных туристических комплексах и дорогих частных коттеджах, построенных на берегу отравленного озера или рядом с давно забытой или никому не неизвестной свалкой токсических или радиоактивных отходов? Если затрачены громадные средства на строительство жилых объектов и при этом не проделана экологическая экспертиза, то, как правило, опасная экологическая ситуация скрывается от населения. Вскрытие опасной экологической проблемы может сильно ударить по престижу существующей власти и потребует принятию комплексных защитных мер, а это новые, непредвиденные бюджетные затраты. Поэтому власти предпочитают молчать и не вскрывать трудно разрешаемых экологических проблем.
   Данные о сложности экологической ситуации замалчиваются или искажаются ради представления оптимистической картины - такова информационная политика глобальной финансовой элиты в отношении любых проблем. Задача такой политики - дезинформировать общество, чтобы оградить власти от обвинений властей в разрушении среды обитания человека. Такая политика приведёт к опасной ситуации - мы не сможем адекватно оценить масштаб нарушений природы, дать реалистичный прогноз развития событий, наметить пути коррекции экологических изменений.
   Еще хуже дело обстоит у военных. Любая случайная оплошность или просто разгильдяйство, сопряженное с загрязнением окружающей среды (на учениях, маневрах, запусках ракет, утечки радиоактивных элементов или ядовитого ракетного топлива и т.д.) и создание опасной экологической ситуации для населения, как правило, объявляются государственным секретом. Один международный чиновник, давая интервью, случайно обмолвился, что экологический ущерб, нанесенный военными природе, не поддается никакой разумной оценке, а поэтому технологии по очистке территорий от загрязнений представляют стратегический интерес для любого государства и держатся в строгой тайне.
   Среди особо опасных и слабо изученных препаратов, отравляющих водную среду, являются употребляемые женщинами противозачаточные гормоны и около 45 других гормональных препаратов сходного действия. Это явление получило название "Гормональный смог". Гормональные препараты не поддаются обычной очистке, хорошо растворяются в воде и свободно проникают в организм человека через кожу. Вода после прохождения городских очистительных систем, как правило, разбавляется чистой водой до безопасной концентрации и поступает обратно в водопроводную сеть, и так может циркулировать по несколько раз. Таким образом, гормональные препараты, постоянно накапливаясь в одном и том же объеме воды, возвращаются к человеку через водопровод заново. Кроме того, эти препараты хорошо усваиваются морскими и пресноводными животными, а затем по трофической цепи и через воду заново попадают к человеку на стол. Уже установлено, что в первую очередь это отражается на всех мужских функциях. Эти препараты угнетают, прежде всего, мужские гормоны и, что хуже всего, изменяют пол ребенка на самой его ранней стадии. Результат - рождается меньшее количество мальчиков. Причём у новорождённых наблюдается искажения гениталии и резко возрастает вероятность появления раковых заболеваний. В свою очередь у кормящих женщин пропадает молоко. В 1960 году только 8% немецких пар были бездетными, сегодня эта цифра составляет 20 %., причём большинство рождённых девочки. Обращает на себя и тот факт, что наибольшее число сексуальных отклонений от нормы у мужчин в Европе наблюдается исключительно в странах, где присутствует высокая степень аграрного производства с использованием большого количества сельскохозяйственной химии.
   На 2004 год Химической Службой Международного регистрационного Центра в Колумбии (США) зарегистрировано более чем 13 миллионов различных искусственных веществ, находящихся в мировом хозяйственном обращении. Из этого списка, по крайней мере, 100 00 индустриальных субстанций формируют химическую нагрузку, от которой мы не можем защититься, поскольку 90% наименований списка мы поглощаем ежедневно с продуктами питания. К ним относятся консерванты, искусственные красители, ароматизаторы, эмульгаторы, масла, усилители вкуса и заменители сахара. Подсчитано, что средний американский ребенок к пяти годам успевает поглотить более 3,4 кг пищевых добавок, причём ни одна из них не обладает питательной ценностью сама по себе. Большинство этих добавок искусственно синтезированы, а значит, выходят за рамки привычной природной цепи питания, и их усвоение может сопровождаться нежелательными эффектами. Молочные и мясные продукты, которые употребляет европейский и американский потребитель, содержат диоксиды и полихлорированные бифенилы (PCB) и вместе с пестицидами они вызывают паталогию печени у человека. Только один Рейн ежегодно выносит в Северное Море 4 000 кг. PCB. Кроме этого каждый год реки индустриальных городов Европы выносят в Северное Море 12 000 тонн свинца, 7 000 тонн кадмия, 5 000 тонн ртути.
   Если говорить об экологической ситуации в России, то можно сказать, что она, в среднем, намного лучше, чем, например, в Европе. Большинство промышленных предприятий закрыто либо работает не на полную мощность. В реках европейской части России появилось больше рыбы. Воздух стал чище. При этом сельское население резко сократилось. За последние 15-ть лет реформ количество сел и деревень Центральной России уменьшилось в несколько раз. Аграрное производство не выдерживает никакой критики, большинство мяса и молока ввозится из-за границы. Около 24 мил. га. пашни выведено из оборота. Понятие продовольственной безопасности для России потеряло всякий смысл. Смертность населения, включая работоспособных, остается на очень высоком уровне (в среднем за последние 15 лет 700-800 тысяч человек в год). Увеличение рождаемости детей в масштабах страны власти страны планируют через 10-15 лет, а это политическая безответственность, заключенная в перекладывание решения острой проблемы на других и другие времена.
   При всем этом получила интенсивное развитие сырьевая экономика в виде продукции, производимой предприятиями нефтегазового комплекса. По данным Национального центра экологического менеджмента и чистого производства для нефтегазовой промышленности России, в гонке за прибылью на этих предприятиях почти не применяются технологии очистки сбрасываемых промышленных вод. Отсюда: 90 % сточных вод попадают в водоёмы практически без очистки, 70 % поверхностных вод и до 30 % подземных России потеряли питьевое значение, и перешли в категории загрязненности - "условно чистая" и "грязная", почти 70 % населения РФ употребляют воду, не соответствующую стандартам питьевой воды. Практически все поверхностные источники водоснабжения в последние годы подвергаются воздействию вредных антропогенных загрязнений предприятий нефтегазового комплекса, особенно такие реки, как Волга, Ока, Кама, Дон, Северная Двина, Уфа, Тобол, Томь и другие реки Сибири и Дальнего Востока.
   По прогнозам ученых уже в этом веке не останется стран, которые не будут испытывать кризиса из-за недостатка питьевой воды. Как отметил директор Института водных проблем РАН академик В.Н. Данилов-Данильян, вода -- один из редчайших случаев незаменимого ресурса. Водный ресурс является более стратегическим, чем нефть и газ. Углеводородам, особенно для энергетики, можно найти замену, чистой питьевой воде нет. По оценкам медиков использование только чистой питьевой воды может увеличить продолжительность жизни до двух раз.
   На сегодня можно выделить три основных аспекта в решении проблем чистой питьевой воды:
   - бережное отношение и сохранение природной питьевой воды в любом ее местонахождении: родники, колодцы, артезианские скважины, озера, реки и т.д.;
   - полноценная очистка промышленных и бытовых отходов, содержащих воду, до такой степени, что бы появилась возможность возврата очищенной воды обратно в хозяйственную деятельность;
   - опреснение морской воды и придание опресненной воде бактериологических, гигиенических и физических свойств природной питьевой воды.
   От того, какие технологии по очистке и обессоливанию воды будут применяться, зависит само качество жизни человека.
  
   Научные исследования однозначно показывают, что наибольший экологический ущерб природе и соответственно человеку наносится химией, используемой в аграрном производстве, а также добычей и сжиганием природных углеводородов в качестве топлива для автомашин и предприятий энерго и теплоснабжения. Остановимся на этих двух источниках загрязнения подробней.
   Сельскохозяйственные химикаты начали широко применяться после Второй мировой войны, когда олигархи военной химической индустрии решили, что производство пищевых продуктов прекрасная возможность нового масштабного бизнеса в мирное время. Пестициды и удобрения, начали создавать под благороднейшим предлогом - повышения плодородия почв и защиты урожая от насекомых, грызунов, грибков и т.п. В конце 60-х эта же идеология была принята на вооружение политическими лидерами Советского Союза. Об экологических последствиях никто не задумывался и произошло одно из самых масштабных вмешательств человека в природные биологические процессы. В результате на сегодня в мировом земледелии сложилась следующая ситуация. Для повышения урожайности (в количественных оценках) необходимо вносить минеральные удобрения. Как ответная реакция, для облегчения перевода неорганики в питательные органические вещества плодородного слоя и борьбы с излишком удобрений, Земля начинает продуцировать сорняки. (Сорняк всегда выступает в природе, как санитар) Для их подавления начинают интенсивно применять химические средства "защиты растений". При этом вследствие искусственного вмешательства в биоценоз резко снижаются иммунные функции растений и у них появляются болезни. Это сопровождается, как правило, активизацией вредных насекомых. Для подавления болезней растений и вредных насекомых опять вносятся ядохимикаты. В результате в землю и растения попадает значительное количество химии и естественно конечный продукт, сам плод растения, с каждой репродукцией становится все более далек от своего первоначального природного прототипа. Его качественные характеристики резко ухудшаются, подрывая здоровье миллиардов людей. В результате реализации "зеленой революции" или интенсификации аграрного производства на один гектар сельскохозяйственных земель вносится от 140 (Великобритания) до 1500 кг. (Китай, Индия) минеральных удобрений, плюс десятки килограммов широкой гаммы ядохимикатов. Как один из результатов такой деятельности за последние 50 лет человечество уже извело 30% всех плодородных пахотных почв планеты и 30% тропических лесов.
   Многолетнее применение химических удобрений и химических средств защиты растений вытравили из почвы необходимых для воспроизводства ее плодородия грунтовых микробов и червей - первейших земледельцев. В результате верхний слой большинства возделываемых таким образом земель крошится и превращается в пыль, сдуваемую ветром. По утверждению многих агрономов США, в таких ведущих сельскохозяйственных штатах, как Айова, Флорида, Миннесота почва, вода и воздух сильно загрязнены остатками сельскохозяйственных химикатов и там сформировался огромный пылевой бассейн. Подземные артезианские воды, из которых поступает 50% питьевой воды, также сильно загрязнены продуктами агрохимии. Процент раковых заболеваний среди сельскохозяйственных рабочих здесь непомерно высок. В 1989г. американцами было подсчитано, что общий ущерб от применения сельскохозяйственных химикатов, включая вред, причиняемый здоровью людей и окружающей среде, а также загрязнение водных источников, оценивается суммой от 75 до 100 млрд. долл. в год, тогда как урожай 1989 г. принес чистую прибыль от 52 до 57 млрд. долларов.
   В целом, налицо патология современного мирового аграрного производства. Наличие в гумусном слое земли значительного количества минеральных веществ и ядохимикатов приводит к ослаблению и гибели основы плодородия Земли - гумусной микрофлоры и образование большого количества дополнительных парниковых газов. Уничтожение гумусной микрофлоры постепенно приводит к гибели гумусного слоя и снижению урожайности, для её сохранения в рамках существующего аграрного уклада и технологий начинают увеличивать количество минеральных веществ вносимых в почву. Для получения большего количества сельскохозяйственной продукции опережающими темпами вноситятся в землю продукты сельскохозяйственной химии. Качественные показатели продуктов сельского хозяйства и питьевой воды относятся на второй план. Процесс идет по восходящей и уже сегодня в ряде сельскохозяйственных районов таких аграрно-развитых стран, как, например, США, Голландия и Канада, мы имеем, по существу, мертвую почву, на которой себя хорошо чувствуют лишь генетически модифицированные организмы. Растения и почвенные микробы с нормальной естественной генетикой на такой почве расти и давать полноценное потомство не могут. При существующем агропромышленном укладе и в погоне за прибылью на отравленной химикатами почве дешевле и эффективней культивировать генетически модифицированные растения, чем проводить рекультивацию почвы. Поэтому неудивительно, что площади мирового рынка генетически модифицированных зерновых возросли с 1996 по 2001гг. почти в 50 раз и в 2005г. составила 90 млн. га. (17% от общей площади). Причем 2/3 из них расположены в США, остальные в Канаде, Бразилии, Аргентине, Китае и Индии. На сегодня в мире допущено к производству 140 линий генетически модифицированных растений. Внешне применение генной инженерии в сельском хозяйстве выглядит очень привлекательно. Но какова цена таких инноваций?
   Получение ГМП связано со "встраиванием" чужого гена в ДНК других растений или животных с целью изменения свойств или параметров последних, например, получение растений, устойчивых к заморозкам, или к насекомым, или к пестицидам и так далее. В результате такой модификации происходит искусственное внедрение новых генов в геном организма, т.е. в тот аппарат, от которого зависит строение и развитие самого организма и следующих поколений. Сегодня в науке нет четкого представления, как в будущем отразится на человеке употребление, например, трансгенных томатов (томаты с генном рыбы). Хотя с практической точки зрения выращивание этого продукта выгодно, так как он не боится заморозков. Природа сотни миллионов лет, методом проб и ошибок, создавала генетический организм человека и растений, накладывая ограничения на межвидовое скрещивание. Поэтому любое вмешательство инженерии в его генетическую систему, это вмешательство с переносом в прошлое на 10, 100, и т.д. миллионов лет назад, когда наши гены формировались. Зачем опять повторять ошибки природы, и где взять время для проверки всей совокупности получаемых генетиками результатов? Не лучше ли перейти к проектам, созданных на основе фенотипических, будущих, заранее планируемых, отобранных лучших изменениях. Опасность масштабного распространения в мире генетически модифицированных (ГМ) растений, затем ГМ продуктов и ГМ организмов доказана учеными разных стран мира. Употребление ГМ продуктов однозначно ведёт к бесплодию, всплеску онкологических заболеваний, генетических уродств и аллергических реакций, к увеличению уровня смертности животных, резкому сокращению биоразнообразия.
   Сегодня в развитых странах для производства одного кг. мяса говядины в среднем необходимо 16 кг. зерна. Для производства этих 16 кг. зерна и одного кг. говядины надо 13 000 литров воды плюс немалое количество электроэнергии. Большая часть домашнего скота выращивается промышленным способом в битком набитых помещениях. Вместо естественных условий жизни животные получают большие количества антибиотиков и анаболических стероидов -- гормонов роста. Разумеется, остатки всех этих препаратов и сельскохозяйственная химия, содержащаяся в кормах, накапливаются в мясе. С одной стороны, употребление такого мяса в пищу становится просто опасным. Согласно оценкам микробиологов из американского Управления по контролю за продуктами питания и лекарствами (FDA), в Соединенных Штатах ежегодно около 75 миллионов случаев желудочных заболеваний вызваны такой некачественной пищей. С другой стороны распространяясь по трофической цепи, такая пища способствует возрастанию общего фона загрязнения окружающей среды гормональным смогом, антибиотиками и продуктами агрохимии. Кроме этого, подсчитано, что в среднем, при существующих сельскохозяйственных технологиях с одного гектара земли для полевых культур можно получить следующее количества растительного белка: овощи - 7.0 тонн, люцерна - 3.0 тонны, соя - 600 кг., кукуруза - 360 кг., пшеница - 260 кг. Скормив урожай с гектара крупному рогатому скоту мы получим 110 кг. молочного или до 60 кг. мясного белка. Учитывая также экологические проблемы, связанные с переработкой отходов животноводства, ученые делают заключение, что животноводство, в том виде, которое мы имеем, является тупиковой ветвью в существующем аграрном укладе и не сможет производить массовые продукты питания, так необходимые для быстрорастущего населения планеты..
   Таким образом, мы столкнулись с тем, что сохранение или увеличение сельскохозяйственного производства достигается в значительной степени за счет причинения вреда или даже разрушения сельскохозяйственных ресурсов, каким, например, является гумусный слой земли. Загрязнение воды и земли промышленными и сельскохозяйственными предприятиями, широкое использование минеральных удобрений, ядохимикатов и генетически модифицированных продуктов способствуют повышению содержания в продовольствии веществ, отрицательно сказывающихся на здоровье людей. По некоторым оценкам, от 60 до 80% всех заболеваний раком - прямой результат наличия генетически модифицированных продуктов и сельскохозяйственных химикатов в воздухе, воде и продуктах питания, что вызывает гигантские дополнительные расходы всех государств в сфере здравоохранения и как отмечает известный неомальтузианец П. Эрлих, "пытаясь прокормить растущее число себе подобных, мы подвергаем опасности саму способность земли вообще поддерживать какую-либо жизнь".
   Следует особо отметить, что главным стратегическим ресурсом человечества является совокупная возможность всех биологических систем планеты перерабатывать все поступающие отходы человеческой деятельности и поддерживать биологическое равновесие. Сегодня человечество интенсивно штурмует природу, и этот стратегический ресурс уничтожается ради обеспечения нас сиюминутными материальными благами для комфортного проживания. Человек всегда был частью экологической системы природы и находился в равновесии с ней. Все отходы, которые он в процессе своей деятельности производил, природным экологическим системам хватало мощности и времени их переработать. Человек был встроен в круговорот веществ в природе, он был частью этого круговорота. Сегодня экологическое равновесие нарушено. Потребление сырьевых ресурсов и промышленное производство достигла того уровня, когда экологические системы планеты не справляются с отходами человеческой деятельности. Такая ситуация характерно почти для всех секторов промышленности. Но особенно критично дело обстоит с отходами сельскохозяйственного производства. Так, например, отходы только свиноводства в Германии достигли такого масштабы, что Еврокомиссия рекомендовала Германии уменьшить поголовье свиней. Для естественного разложения свиного помета требуется до 15 лет. Отходы свиноводческих ферм становятся национальным экологическим бедствием во многих промышленно развитых странах. Поэтому ставка на технологии и оборудование, позволяющие производить расщепление отходов до нейтрального состояния или диспергацию такого уровня, когда отходы можно быстро утилизировать естественными бактериями и микроорганизмами, являются приоритетным направлением любой технологической политики. Надо вернуть хозяйственную деятельность человека в кругооборот веществ в природе.
   Важным составляющим аграрного производства является его цена. Сегодня стоимость продуктов питания постоянно растет, что в основном связано с ростом стоимости энергоносителей, используемых в аграрном секторе и для производства сельскохозяйственной химии. Для некоторых регионов затраты на топливо достигают до половины от всех затрат на получение тонны продукции, например, зерна. Поэтому переход на альтернативные источники энергии в сельском хозяйстве может в разы снизить стоимость аграрной продукции, а значит сделать его более доступным самым широким слоям населения.
   Понятно, что если начать существующими агротехнологиями выращивать качественную сельскохозяйственную продукцию, то его цена будет недоступна большинству жителей земли, а это значит, что продовольствия на всех не хватит. С другой стороны, если кормить человека неполноценной пищей, он еще проживет, а потом все равно тяжело заболеет и перестанет давать потомство. Изложенные выше факты мировыми политиками никак не комментируются. Выход один: надо немедленно начать менять существующие агротехнологии, а соответственно и агропромышленный уклад.
  
   Проблема загрязнения атмосферного воздуха стала постоянной с тех пор, как 300 лет назад началась индустриальная революция. Нефть, газ и уголь -- основные не возобновляемые природные источники энергии для современной технократической цивилизации. На сегодня человечество ежегодно использует 3 млрд. тонн нефти, 5 млрд. тонн угля и около 130 млрд. куб.м. природного газа. Все это, сгорая, является как источником повышенного загрязнения всех воздушных бассейнов, так и источником углекислого газа и других веществ, ответственных за парниковый эффект и влияющих на антропогенное изменение климата планеты. Кроме этого, попадая в атмосферу, ее загрязнители возвращаются к нам на землю с дождевыми осадками, потом мы пьем эту воду, используем ее на поливных землях, и в этой воде выращиваем морепродукты. Мировые масштабы загрязнения атмосферы весьма значительны: по ориентировочным данным энергетические установки выбрасывают ежегодно в атмосферу 200-250 мил. т. золы и около 60 мил. т. сернистого ангидрида. К антропогенным факторам, влияющим на загрязнение атмосферного воздуха и климат, в первую очередь, относятся автотранспорт, предприятия, производящие энергию и тепло, а также разного рода предприятия, использующие в больших количествах электроэнергию, чем способствуют росту потребления энергоносителей.
   Если загрязнение атмосферы вредными выбросами влияет на здоровье людей, то изменения, вызванные климатическими факторами, влияют непосредственно на изменение среды обитания человека. Краткосрочные изменения климата могут вызвать в определенных частях планеты потерю плодородных земель и голод. Более продолжительные климатические изменения вызовут переселение народов из одной части земли в другую. Правда, однозначно говорить о глобальных климатических изменениях, вызываемых углекислым газом, связанным с человеческой деятельностью, рано. Истинные причины потепления находятся в состоянии незавершенного научного знания. Так расчеты показывают, что общий выход углекислого газа в атмосферу Земли составляет 750 млрд. тонн в год. При этом на долю только человеческой активности приходится лишь 3 млрд. Это означает, что существующее изменение климата может быть вызвано другими причинами, например, сменой глобальной циркуляции атмосферы с зональной на меридиональную, колебаниями водяного пара в атмосфере или изменениями суммарного альбедо Земли и др.
   Сегодня появился еще один климатический фактор, полностью меняющий наше представление о воздействии человека на климат и непосредственно связанный с человеческой деятельностью. Это фактор минерализации сельскохозяйственной химией деятельного (гумусного) слоя земли и попадания огромного количества всех химических загрязнений в Мировой океан и его моря. Эти факторы, по последним данным ученых аграриев, вызывают дополнительный нагрев подстилающей поверхности суши и верхнего слоя воды, и вызывают дополнительное появление природного СО2. Если эти факторы будут подтверждены и признаны мировым сообществом, то человек нашел еще одну "ахиллесову пяту" отрицательного влияния своей деятельности на природу.
   Кроме этого, у части экономистов есть мнение, что навязываемая всему мировому сообществу идея изменения климата за счет увеличения углекислого газа в атмосфере, как в свое время (1985-1995гг.) обанкротившаяся идея виноватости фреонов в образовании "озоновых дыр", может преследовать чисто политические цели, а именно сдерживание экономического роста развивающихся стран, и, прежде всего Китая и Индии.
   В любом случае изменение климата планеты приведет к изменению знакомого нам природного ландшафта и очертания материков. Сопровождаться это будет массовой миграцией населения из одной части планеты в другую, меняя существующие уклады жизни и смешивая культуры народов. Кто будет регулировать этот поток мигрантов, создавать им рабочие места и комфортные условия проживания? Кто на международном уровне занимается обсуждением и подготовкой соответствующих законодательный инициатив?
   К началу 21 века количество автомобилей в мире достигло 500 миллионов. В ближайшие 20 лет эта цифра может удвоиться: миллионы жителей развивающихся стран получили долгожданную возможность приобретать личные автомобили. Растущая популярность бытовых электроприборов также сказывается на росте потребления и производства электроэнергии, что ведет к увеличению выбросов углекислого газа. Чем крупней город, тем больше в нем автомобилей, а значит больше загрязнений воздуха. В крупных городах на долю автотранспорта приходится от 60 до 90% общей массы выбросов в атмосферу, остальное приходится на долю промышленных предприятий. В целом автотранспорт выбрасывает в воздух более 40 химических веществ, причем каждый из них в различной степени вреден для организма человека. К основным загрязняющим ингредиентам относятся двуокись углерода или углекислый газ (до 70%), канцерогенные полициклические ароматические углеводороды (около 19%) и окислы азота (около 9%). Сжигание одной тонны топлива бензиновым двигателем автомобиля приводит к образованию в среднем 600 кг углекислого газа. В отличие от бензиновых, дизельные двигатели выбрасывают значительно больше дыма, состоящего в основном из несгоревшего углерода. Кроме того, работа двигателей внутреннего сгорания сопровождается выбросами в атмосферу соединений тяжелых металлов. В первую очередь это свинец, образующийся при использовании этилированного бензина.
   Если развитые страны в последние годы начали сокращать выбросы парниковых газов и загрязняющих воздух вредных веществ, то в развивающихся отмечается противоположная тенденция. Выбросы углерода в этих странах к концу XX века на 70% превысили уровень 1986 г. Благодаря быстрому экономическому росту, особенно в странах Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, все большее число людей могут позволить себе приобретать автотранспорт, бытовую технику и электроприборы. Более того, быстрый экономический рост в этих странах не сопровождается адекватными мерами защиты окружающей среды. Предполагается, что это приведет к росту выбросов углерода к 2010 г. на 40% по сравнению с уровнем 1990.
   Атмосферный воздух является одним из основных жизненно важных элементов окружающей среды, влияющий на здоровье людей так же, как питьевая вода и питание. То есть это - продукт, который мы потребляем каждый день. Естественно, чем меньше загрязняющих веществ, тем нам будет лучше дышать. Вполне естественно, что те загрязнители, которые присутствуют в атмосферном воздухе, в первую очередь, влияют на органы дыхания и страдает в наибольшей степени группа повышенного риска. Это - маленькие дети и пожилые люди с сердечнососудистыми хроническими заболеваниями. Именно на этой группе населения в наибольшей степени отражается загрязнение атмосферного воздуха.
   Как правило, загрязнение воздуха вызывает такие классические заболевания, как бронхиальная астма и другие заболевания органов дыхания. Результаты исследований показали, что в индустриальных городах, чаще развивается атеросклероз - важнейший фактор риска инфарктов и других сердечнососудистых заболеваний. При этом на стенках сосудов образовывались жировые "бляшки", которые вызывают уплотнение, сужение и закупорку артерий. Считается, что до 30 % бронхиальных заболеваний связаны с загрязнением атмосферного воздуха. По данным немецкого Гринпис 300 тыс. ежегодных смертей в Германии вызваны автомобильными выхлопами. Последние исследования в Европе показали, что частота врожденных пороков развития у детей, проживающих в промышленно-транспортной зоне городов, почти в три раза выше, чем у проживающих в чистой парковой зоне.
   Как утверждают медицинские специалисты, в Москве, которая страдает сильнейшим загрязнением воздушной среды вызванной автомобильными выхлопами, из 10-ти детей, родившихся в центре города, 9-ть имеют серьёзные отклонения от нормы. Среди этих детей чаще всего встречается такая тяжелая патология, как гемолитическая болезнь и сепсис. Высоко число заболеваний костно-мышечной, эндокринной систем, болезней, связанных с нарушением питания, заболеваний крови и кроветворных органов, врожденных аномалий развития. Еще хуже обстоят дела с заболеваемостью подростков (15-17 лет) - это болезни эндокринной системы, психические расстройства и нарушения поведения, болезни системы кровообращения.
   Современную технократическую цивилизацию называют углеводородной. При этом еще в 1928 году К.Э. Циолковский, заявил: "Только наше невежество заставляет нас пользоваться ископаемым топливом". Эту цитату необходимо выбить крупными буквами на мраморных досках и поместить их на входе во все мировые организации, занимающиеся добычей и переработкой углеводородного сырья. Только быстрейший переход на альтернативные источники энергии, замена углеводородного топлива - водородным или другим альтернативным топливом или технологией может остановить антропогенное изменение климата и очистить атмосферный воздух от вредных примесей, влияющих на все живое на планете. При этом совершенно очевидно одно: человечество хочет жить и дышать в чистой атмосфере, пить чистую воду и есть качественную пищу, а поэтому бороться с вредными для здоровья человека выбросами в атмосферу надо. В качестве временной меры надо вводить более жесткие экологические нормы для производителей автомобилей и предприятий теплоэнергетики.
  
   Таким образом, можно констатировать, что масштабное вмешательство человека технократической цивилизации в живую структуру планеты и, прежде всего, посредством химизации сельского хозяйства, выбросов в атмосферу продуктов горения углеводородного топлива и его добыча привели к нарушению естественных взаимосвязей на всех уровнях жизни планеты от микроорганизмов до климата. При этом постоянно, из года в год нам навязывают представление о том, что у современной цивилизации нет альтернативы и существующее положение неизбежная плата за комфортное проживание. Сегодня для всего мира настал момент, когда от технологий, направленных на замену углеводородного топлива от альтернативных источников энергии и качества сельскохозяйственных продуктов и законодательных актов, направленных на защиту окружающей среды зависит дальнейшее существование человека как биологического вида. При этом, надо четко понимать, что даже создав свод первоклассных законов охраны природы и найдя идеальные технологические решения, мы не сможем ничего сделать, если не решены проблемы нравственности людей.
  
   Современные финансовые олигархи, лидеры многих товарных рынков, сосредоточив большие финансовые ресурсы, законно лоббируют интересы своего бизнеса в законодательных органах всех стран, вплоть до того, что сами становятся ведущими политиками. При этом, занимаясь законодательством, они составляют законодательные акты так, как требует этого их личный бизнес, чаще всего не считаясь с состоянием окружающей среды и ситуацией в социуме. Некоторые представители промышленной элиты, ответственные за выпуск сельскохозяйственной химии, добычу и переработку углеводородов, подчеркивая свою социальную значимость, заявляют: "Мы не только обеспечиваем мир электроэнергией и питанием, но и даем работу миллионам людей!". При этом упускается тот факт, что при используемых технологиях и качестве продукции, которую они выпускают, детям и внукам этих людей шансов выжить нет. Тогда, кому нужны такие производства и их продукция, если речь идет о будущей жизни человечества!?
  
   Сегодня к антропогенному экологическому кризису добавился экзогенный кризис, который может быть вызван космическими факторами. Вот живой пример. С 2002 года в средствах массовой информации начали публиковать материалы о Планете Х. Планета Х, иногда ее называют кометой Смерти или Немезидой, вращается почти по параболической траектории между двумя солнцами с периодом 3600 лет. По расчетам, Планета Х должна была пройти вблизи планеты Земля или столкнуться с ней 15 мая 2003 года. Масса Планеты Х такова, что способна, даже при похождении вблизи Земли, произвести заметное возмущение земной орбиты, вызвать изменение скорости вращения Земли и частично стянуть земную атмосферу. Многие религиозные деятели назвали дату подлета Планеты Х к Земле ссудным днем, что нашло отражение в прессе. О последствиях такой угрозы, правда, двусмысленно, высказались в прессе даже руководители ряда стран. Но заявить об этом публично и назвать точную расчетную дату сближения с Планетой Х официально никто не решился. Наоборот, было сделано все, чтобы скрыть эту информацию. Официальные власти опасались беспорядочной массовой паники населения, показав полную беспомощность в подобных ситуациях.
   Неожиданно для всех, при подходе к Солнечной системе Планета Х изменила свою расчетную траекторию и пролетела по другую сторону от Солнца, чем очень сильно удивила всех астрономов мира, которые достаточно точно рассчитали траекторию движения Планеты Х.. Так японские астрономы назвали Планету Х "умной" и "думающей планетой". При этом непонятным образом не произошло никаких изменений траекторий планет солнечной системы. Жизнь на Земле и существующая цивилизация были спасены.
   Но, кто взял на себя ответственность за это чудное спасение? Кто изменил траекторию Планеты Х? Ни одно государство, ни одна организация на Земле не взяли такую ответственность на себя. Официальные власти хранят молчание, хотя мировые спецслужбы это знают. Такую ответственность на себя взял русский ученый Николай Левашов, проживающий в США. Созданное им "оборудование" позволяет изменять траектории космических тел. Более того он заранее оповестил окружающих, что готов изменить траекторию Планеты Х и сделал этот подарок нашей земной цивилизации бескорыстно. Правда, потом у него возникла масса проблем с властями США.
   В 2012 году траектория нашей Солнечной системы пересечется с галактическим кислотным облаком. В прессе опять всплывает тематика ссудного дня. Чего можно ждать от такого столкновения? Как ведущие мировые страны лидеры и само мировое сообщество готовится к такому событию? Нам представляется, что мировая общественность имеет право знать, что к ним приближается, право знать, что вскоре изменит их жизнь, и право принимать личные решения, касающиеся их жизни и жизней их близких, даже если существующие власти не хотят этого позволить, только потому, что не знают, что в таком случае делать.
   По нашему мнению, главная причина такого безответственного поведения мировых политиков заключается в том, что они не располагают достаточной информацией о существующих возможностях человеческого разума и разработанных технологий для целей преодоления любой кризисной ситуации на планете.
   Вот еще один из таких примеров.
   В конце 80-х в Советском Союзе была разработана не имеющая аналогов система предупреждения землетрясений. Система давала высоко вероятный прогноз (до 85-95%) не только координат будущего землетрясения, но и его мощность, с указанием возможных разрушений, числа раненых и убитых. Система была построена на многолетнем и многофакторном анализе всех возможных мировых геофизических данных.
   Научные руководители созданной системы спрогнозировали ряд известных сейчас землетрясений, как на территории бывшего Советского Союза, так и за границей. Телеграммы о возможных землетрясениях были направлены в посольства ряда стран и Совет Министров СССР. Но никаких мер, как в Советском Союзе, так и в те страны, куда были направлены телеграммы о грозящем бедствии, принято не было. Пострадали тысячи людей. Руководители стран просто было не готовы к такому ходу событий, когда негативные прогнозы стали сбываться. Начались разбирательства, кто виноват? После ряда запоздалых разбирательств, некоторые послы были смещены со своих постов, за то, что вовремя не доложили руководству страны о возможном бедствии.
   Разработав такую систему прогноза землетрясений, авторский коллектив, нажил себе массу недоброжелателей на самом высоком Союзном и международном уровне и, в конце концов, был расформирован в результате очередной реорганизации института, где такая система была создана. Однако ужасная картина произошедшего землетрясения в Гаити в январе 2010г. (тоже предсказанная учеными) наглядный пример и напоминание всему мировому сообществу о грядущих мировых катаклизмах, и это, прежде всего, касается таких гигантских мегаполисов, как Токио и Стамбул, где вероятность будущих землетрясений составляет 95% и 92% соответственно. Что делается мировым сообществом, чтобы предотвратить или предупредить население земли о подобных опасностях? Ведь то, что произошло в Гаити, под боком у США, не случайность.
   При этом стоит отметить позитивные примеры работы некоторых правительств. Так, например, организованная в Японии служба предупреждения цунами, тайфунов и землетрясений благодаря заблаговременному предупреждению населения о наступающей угрозе позволяет принять превентивные меры и спасти жизни тысячи людей. Другие страны к этому не готовы.
   По-видимому, настало время мировым властям признаться и рассказать о многих фактах и необычных явлениях, с которыми человечеству приходится сталкиваться, и которые скрывают от мировой общественности под грифом "государственный секрет". В этой связи нельзя не приветствовать решения правительств США, Великобритании, Франции и России, которые рассекретили материалы министерств обороны за наблюдениями НЛО.
  
   К большому сожалению сегодня большинство политиков, руководителей отраслей промышленности во многих правительствах, военных, а также крупные бизнесмены и предприниматели не знакомы с имеющимися возможностями и перечнем современных технологий, которые могут легко решить большинство злободневных проблем. Сложилась ситуация, при которой признание факта присутствия чрезвычайной ситуации, экологического бедствия или катастрофических ситуаций на планете, равно как другой внешней космической угрозы, которую мировые власти и бизнес решить не могут, не выгодно. Такое признание непременно обнажит беспомощность властей перед стоящей проблемой, потребует дополнительных финансовых затрат, начнет будоражить общественное мнение и нагнетать социальную напряженность, которая может легко снести существующую власть. Отсюда о большинстве опасных экологических ситуаций, природных и чрезвычайных техногенных ситуациях в средствах массовой информации либо не сообщается (вплоть до наложения грифа секретности), либо говорится, но как о неотвратимом природном зле или неизбежной платой за тот комфорт, который предоставила цивилизация. Поэтому стоить напомнить, что Человечество на протяжении всей своей истории всегда платило чрезмерно высокую цену за слишком благодушный или слишком отстраненный взгляд на происходящее.
   Человечество в своем поступательном движении вперед уже пересекло опасную границу и находится в центре экологического кризиса. В переводе с древнегреческого языка слово "кризис" означает "суд". К сожалению, это уже не завтрашней день, как утверждают некоторые политики и ученые, закрывая глаза на проблемы, которые они решить на данный момент не могут. Представление человека о его исключительных правах над природой и безуспешные попытки последних десятилетий занять трон царя природы говорят о том, что человек еще не нашел своего истинного места и занимается этим поиском и учится, к сожалению, на своих ошибках.
   В этой связи мы считаем, что истинная причина существующего положения с экологией планеты, некачественными продуктами питания и болезнями кроется в сложившемся на сегодня однобоком материалистическом мировоззрении. Прежде всего, сюда относятся такие приоритеты технократической цивилизации, как культ потребления, и замена духовных и нравственных начал животными инстинктами. В обществе должен присутствовать высокий уровень ответственности за состояние планеты, с одной стороны - это продуманные законы, с другой стороны - это высокий уровень нравственного развития каждого человека. Необходимо помнить, что ни одна безнравственная цивилизация или государство на Земле долго не просуществовали, и что природные катаклизмы и состояние общества четко привязаны друг к другу. Если в действиях людей или промышленных компаний прослеживается потребительское отношение к природе Планеты, "все брать и ничего не отдавать", к участникам такого подхода надо применять строгие международные и национальные санкции.
   Чтобы выжить перед лицом общей планетарной угрозы, мировому сообществу надо немедленно отказаться от большинства существующих промышленных и сельскохозяйственных укладов, технологий и циклов и перейти на совершенно новые, до сих пор широко не известные альтернативные, щадящие природу технологии, и совсем другие производственные отношения, связанные с таким понятием, как нравственность. От того, насколько быстро готовы политические лидеры ведущих экономических стран и международный институтов проявить политическую волю и начать такую перестройку, зависит будущая жизнь на планете.
  
  
   С углублением экологического кризиса и истощением основных природных ресурсов можно прогнозировать начало периода мировой социальной нестабильности (что уже наблюдаем). Все это будет сопровождаться появлением военных локальных, а затем и глобальных конфликтов и войн за чистую питьевую воду, нефть и газ, земли, способные накормить людей. Несправедливость в управлении и перераспределении этих ресурсов будет являться источником новых социальных и военных конфликтов. Это уже находит место в появлении различного рода экстремизма и терроризма и попыток некоторых стран взять под контроль развитие всего мирового сообщества, реформирование экономик и политических систем национальных государств (идеи неолиберализма или монетаризма, переход к системе глобальной экономической власти). Переходу к системе глобальной экономической власти в значительной степени будет способствовать монопольное владение одной из стран производством водородного топлива. В 1996 г. США приняли закон Hydrogen Future Act. В его рамках объявлялась "Водородная программа", цель которой - переход экономики США в течение двадцати лет на водород, как основной энергоноситель. Через несколько лет, когда Европа и многие другие страны перейдут на много обещающее растительное дизельное топливо из рапса, а Россия покроется паутиной нефти и газопроводов, США войдут в мир с водородным топливом. Политические последствия такого шага для современной мировой экономики не трудно представить.
   Наиболее негативными последствиями глобального экологического кризиса будут глобальные эпидемии и бесконтрольная массовая миграция населения, и все это уже имеет место. Со временем экологический кризис, а точнее его последствия, начнут определять изменения и в политике и в экономике. Мир разделился на два лагеря. Первый - сделать экологию элементом развития экономики, второй - заработать на экологических проблемах. При этом глобальная экологическая угроза, также, как и финансовый кризис, должна заставить все страны сесть за один стол переговоров. Перед экологической угрозой все люди будут равны и ответственны: и беднейший крестьян в Китае, и олигарх в дорогом коттедже, отстроенном в горах Швейцарии, и шейх в своем замке в Арабских Эмиратах, и политик, управляющей страной. В конечном итоге экологическое давление должно изменить мировой уклад промышленности и агроиндустрии. Для ускорения этого процесса необходимо:
   сделать доступной населению все экологическую информацию о состоянии природной среды, в которой оно проживает. Население должно знать, чем оно дышит, что пьет и ест, чем болеет, от чего умирает, и какая опасность подстерегает его в будущем. Скрытие этой информации должно является грубейшим нарушением демократических норм;
   предложить всем промышленным предприятиям, наносящим наибольший ущерб окружающей среде, перейти на альтернативные технологии. Перечень таких технологий необходимо опубликовать и довести до сведения всех правительств, конкретных владельцев и руководителей опасных производств. Отдельно надо рассмотреть вопрос о переходе на водородное топливо. Как временная мера, необходимо ужесточать экологические нормы природопользования и всех выбросов в окружающую среду;
   международные и национальные законодательства должны предусмотреть меры по полной и безопасной для природных экосистем утилизации любой продукции, выпускаемой промышленностью. В национальных законодательствах должно быть предусмотрено где, каким способом и когда должна быть утилизирована та или иная продукция. Если у приобретающей продукцию стороны нет возможностей ее утилизации, продукция должна быть запрещена к продаже и распространению;
   в системе ООН, также как и в государствах, участниках ООН, необходимо создание статусных структур, целью работы которых являлся бы поиск, экспериментальное испытание, международная сертификация и внедрение в мировой хозяйственный оборот новейших отраслезамещающих природосберегающих технологий и альтернативных технологий, связанных с производством качественных продуктов питания, электроэнергии и экономии энергоресурсов.
  
   Уже сейчас есть новейшие принципиально иные, щадящие природу технологии, которые могут решить большинство злободневных проблем в энергетике, медицине, сельском хозяйстве, промышленности и экологии. Эти технологии помогут человечеству начать выходить из существующего мирового экологического кризиса. При этом мы еще раз подчеркиваем, что даже массовый переход на такие технологии будет мало эффективен, если пользователи этих технологий не изменят своего отношения к окружающему их миру и не согласятся с тем, что мир это один организм и они лишь одни из составляющих этого мира. Теперь вопрос за экологическим образованием широких масс населения планеты и формированием высокой нравственности и морали. Только такой подход в понимании происходящих вокруг нас процессов позволит продлить и даже сохранить жизнь человеческому роду.
   В Приложении N 1 к настоящему Докладу представлен перечень конкретных производственных проектов, подготовленный различными российскими не государственными организациями и нетрадиционными школами, способными в ближайшие 2-4 года обеспечить мощный технологический прорыв в области охраны окружающей среды.
   Понятно, что внедрение наиболее масштабных и эффективных проектов с использованием новых технологий создаст новые мировые товарные рынки дешевых и качественных товаров. Этот процесс будет обязательно сопровождаться нарастанием социально-политической напряженности на уже существующих мировых рынках производства той или иной продукции. Мировая история знает не мало таких случаев. Например, движение луддитов - "ломателей машин", появившееся в Англии в 18-м веке. В современном мире такими "ломателями" уже будут выступать не рабочие, а определенная часть финансовых или промышленных олигархов, стоящих у руководства международных корпораций. Эти люди, не желая терять прибыли на переход к более эффективным и безопасным промышленным укладам, постараются сделать все возможное, чтобы затянуть процесс перехода на новые технологии или вообще скрыть такие технологии, если они ими не обладают или не контролируют.
   Например, сейчас уже разработаны и локально используются весьма эффективные медицинские проекты по профилактике и лечению птичьего гриппа, диабета, различного вида онкологических заболеваний, но запустить эти проекты даже в масштабах отдельно взятой страны является проблематичным. Существующий рынок лечения и профилактики этих заболеваний уже захвачен более дорогими, но менее эффективными средствами. Причем задача современной рыночной медицины заключается не в полном выздоровлении человека, а в поддержании здоровья людей на таком уровне, чтобы человек, чувствуя себя стабильно, постоянно оставался клиентом на рынке существующих медицинских услуг и препаратов. Например, действительно, кто даст производить препараты, которые полностью излечивают диабет и освобождают от инсулиновой зависимости, если мировой годовой оборот производства инсулина перешагнул цифру 200 млрд. долл. Рынок заставляет медицинских специалистов коммерциализироваться и руководствоваться не древними традициями врачевания, а поступать так, как ссылаясь на личный опыт, сказал один известный европейский врач: "Современная медицина - это бизнес на рынке медленно умирающих людях, чем дольше больной проживет, тем больше заработок". Кроме этого часть "неизлечимых" болезней и эпидемий запускается в социум и используется как инструмент для достижения тех или иных политических или экономических целей.
   Поэтому, в целом, появление на каком-либо мировом товарном рынке новых качественных и дешевых товаров или услуг непременно создадут на нем социальную напряженность. Сейчас, например, так происходит с китайскими товарами в Европе. В таких случаях снять социальную напряженность, возможно, только создав специальные международные или государственные межотраслевые программы и проекты в интересах всех участников рынка. Если вследствие внедрения новых технологий могут остаться без работы или остановиться десятки предприятий, людям, потерявшим рабочие места, на период поиска новой роботы или возможности получения другой специальности, надо гарантировать те же доходы. Финансовым и промышленным олигархам, которые могут потерять свои вложения при масштабном внедрении новых технологий (а они наверняка, при существующем законодательстве и реальном положении дел будут противниками указанных изменений) надо также гарантировать возврат возможных потерь или участие в новом прибыльном деле. Если при этом люди не смогут дипломатично договориться, в действие пойдут силовые методы.
   К сожалению, очень часто, политические лидеры слишком поздно осознают происходящие перемены, и представления о будущем чаще всего понимают в рамках преемственности с настоящим, экстраполируя текущие реалии в завтрашней день. Сегодня мир находится на грани тотальной технологической революции, скорость технологических и научных перемен нарастает и энная доля научных открытий окажется просто шокирующей внезапно возникшими инновациями. Перемены произойдут сначала в технологиях, а затем в энергетике, финансах и политике.
   Сегодня как в России, так и за рубежом, на основе новых технологий подготовлен ряд промышленных и научных проектов, которые могут решить многие существующие глобальные экологические и природосберегающие проблемы. При этом российские разработчики альтернативных технологий не считают возможным ввязываться в длительные диспуты с мировыми академиями о фундаментальности основ современной науки, тем более что существующие мировые академические и прикладные науки не готовы к быстрой радикальной перестройке и практической отдаче, которая так необходима сегодня народам всего мира для решения продовольственных, экологических, энергетических и медицинских проблем. Теория может быть проверена только практикой через многочисленные эксперименты, опыты и практические внедрения и это для большинства предлагаемых здесь технологий уже сделано. Важнейшей особенностью предлагаемых технологий является то, что время, необходимое для адаптации их к задачам производства и достижения, поставленных производством целей, измеряется несколькими месяцами или даже неделями.
   Какие проекты и действия, с нашей точки зрения, являются наиболее актуальными в настоящий момент для мирового сообщества? Это:
   Энергетические проекты и создание новых альтернативных источников энергии;
   Увеличение количественных и качественных показателей основных сельскохозяйственных культур (зерно, рис, картофель, соя и др.) выращиваемых без применения минеральных удобрений и без использования сельскохозяйственной ядохимии;
   Восстановление гумусного слоя и рекультивация пахотных земель выведенных из хозяйственного оборота;
   Полный отказ от генетически модифицированных продуктов питания человека и животных;
   Создание полноценных промышленных комплексов по переработке всех видов бытовых, сельскохозяйственных и индустриальных отходов человеческой деятельности.
  
   Реализация всех указанных в Приложении N1 проектов потребует определенного времени (до пяти лет), но уже сейчас, учитывая остроту переживаемого планетой экологического кризиса, авторы российских альтернативных технологий готовы предложить для внедрения в мировой хозяйственный оборот через систему ООН и других международных организаций три, наиболее актуальных сегодня, стратегических проекта.
   Во-первых, это проекты, связанные с сокращением использования сельскохозяйственной ядохимии и частично минеральных удобрений (Приложение N 1, Пункт 1). Использование предлагаемых в проектах технологий уже сейчас позволяет резко сократить применение пестицидов и других сельскохозяйственных ядохимикатов в несколько раз или полностью от них отказаться. Одновременно, создание международных и национальных региональных программ по реализации этих проектов в районах водосборов рек (например, Дуная, Дона, Волги, Миссисипи, Рейна, Нила, Конго, озера Виктория, и т.д.), резко повысит качество природной речной воды. Как следствие, снизится угроза отравления рыбы и нерестилищ, зарастание рек и озер сорными растениями и удешевится дорогостоящий процесс очистки воды для питьевых и технических нужд.
   Более того, разработаны и уже внедряются дистанционные методы повышения урожайности, а также борьбы с некоторыми видами сорняков и вредных насекомых (например, саранчи). Это так называемые сельскохозяйственные ССФ (сигнал специальной формы) технологии. Эта работа делается из офисного помещения по свежим фотографиям полей сельскохозяйственных культур, снятых фотокамерой с самолета или со спутника. Данные сельскохозяйственные проекты уже частично реализуется в некоторых аграрных районах России и за границей.
   Во-вторых, это проект "Альтернативное экологическое топливо" или водородное топливо, созданное на базе воды (Приложение N 1. Пункт 4). Главная цель проекта состоит в полноценной замене и сохранении не возобновляемого сырья - природных углеводородов, для последующих поколений людей планеты и экологизации атмосферы Земли. Для производства котельного топлива нового типа требуется от 90.0 - 99.5% обыкновенной воды и от 10.0 - 0.5% любого горючего вещества (растительные масла, в том числе рапсовое, спирт, сырая нефть, мазут, дизельное топливо и т.п.). Теплота сгорания нового котельного топлива соответствует теплоте сгорания газа пропан, что существенно выше аналогичных показателей по стандартному дизельному топливу. Себестоимость получения топлива для котелен, при массовом производстве, составляет не более 20.0 US долл. за одну тонну. При сгорании данного вида топлива содержание CO и CO2 в 8-12 раз меньше, чем в стандартном дизельном топливе. Поэтому переход на предлагаемое топливо резко сократит выброс в атмосферу Земли углекислого газа, что в значительной степени решит проблему глобального потепления, которое сегодня серьёзно беспокоит мировое сообщество.
   В-третьих, устранение химического оружия, затопленного на дне морей и океанов или излишних продуктов сельскохозяйственной химии, находящейся в воде или почве. Существующие технологии позволяют резко снизить активность отравляющих химических веществ или полностью расщепить отравляющие вещества до их нейтрального состояния. При этом разработчики указанных технологий хотели бы получить соответствующие гарантии от заказчиков такого проекта, что в будущем на очищенных территориях суши или моря, никакие аграрные технологии с применением любой сельскохозяйственной химии использоваться не будут.
  
  
   С точки зрения неотложных шагов, которые необходимо сделать международному сообществу для улучшения экологической и стабилизации климатической ситуаций на планете, является создание в структуре ООН специализированной статусной экологической организации (например, преобразовав UNEP).
   Главными задачами такой организации могли бы быть:
   проведение мирового мониторинга окружающей среды для всех видов загрязняющих веществ;
   выработка рекомендаций главам государств и правительствам по устранению неблагоприятных экологических последствий;
   установление международных экологических норм и стандартов;
   поиск, поддержка и внедрение в мировой хозяйственный оборот новейших технологий, имеющих общечеловеческое значение;
   обнаружение опасных антропогенных источников загрязнения окружающей среды;
   прогноз и ликвидация опасных природных явлений и критических ситуаций;
   создание международной системы экологического образования;
   разработка альтернативных источников энергии;
   разработка технологий по устранению любых типов загрязнений.
  
   Одной из главных инициатив такой организации могло бы быть предложение о том, чтобы сделать все страны системы ООН самодостаточными в получении необходимого количества электроэнергии и производстве качественного продовольствия, включая питьевую воду. Со своей стороны российские разработчики альтернативных технологий готовы будут оказать специализированным организациям системы ООН соответствующую помощь.
  
   В качестве первого шага осуществления такого подхода предлагается на регулярной основе начать проводить специальные сессии ООН по анализу возможностей национальных технологий стран участников ООН для решения злободневных общемировых проблем в медицине, энергетике, сельском хозяйстве, строительстве, экологии и т.д. Одобренные на сессии технологии надо немедленно рекомендовать для внедрения и изменения существующих опасных производств, промышленных циклов и укладов. Возможно, что некоторые из предлагаемых технологий будут иметь двойное назначение. Поэтому применение и внедрение таких технологий в хозяйственный оборот в интересах всего мирового сообщества надо эксклюзивно оставить за странами, на территории которых эти технологии были созданы.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  

Оценка: 8.00*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"