За древним, вероятно сотворённым раньше мира барьером, дежурный ангел, полностью погружённый в бумаги.
- Во славу Господа!
- И именем его! - рефлекторно отвечает он и поднимает глаза, полные безбрежного, воистину ангельского терпения. Мне становится неудобно отнимать время своими мелкими проблемами и я неловко протягиваю, стыдливо смятые потеющими от волнения руками, бумаги.
- Меня тут...
- Тут Вас ещё ничего! - строго поправляет он одновременно расцветая ангельской улыбкой. Вот это профессионал. Мне становится стыдно своего новенького нимба и ещё не обмятых перьев.
- Тэээкс... что тут у вас... - его «вас» звучит с маленькой буквы, словно напоминая, что я только сегодня получил статус, - выпускник, значит... - он внимательно разглядывает бумаги и меня, словно удивляясь, как это мне удалось получить статус. Может я его и не получал? Может... нет, конечно, упаси Господь так подумать, но ведь и Враг не спит...
Я буквально читаю эти мысли в его глазах, и судорожно достаю новенькое удостоверение девятого класса(1). С трепетом протягиваю его этому высшему существу, наверняка достигшему Господства.
- Хорошо, хорошо! - отмахивается он и погружается в изучение моих документов, - Так где вы хотите работать?
- Я готовился к полевой работе...
- На передовую?! - он с сожалением и сочувствием смотрит на меня, - Такой молодой...
- Я справлюсь! Посмотрите результаты аттестации — я лучший на курсе! - я должен его убедить, иначе не видать мне мечты, как собственного нимба.
Он устало откладывает документы и задумчиво смотрит на меня.
- Почему Вы так рвётесь туда? Вы ищете смерти? Самоубийство — великий грех!
Я путано пытаюсь объяснить ему, что хочу нести свет, жажду подвига во имя Господа, но он не слушает.
- ...ведь каждый пятый... Понимаете, молодой человек — каждый пятый погибает даже не успев начать!
Моих объяснений он не слушает.
- Я... да, я... мне... - неужели откажет? - я всегда мечтал увидеть реальный мир! - выпаливаю, неожиданно для самого себя, - Мне просто необходимо там побывать! Понимаете?! Это моя заветная мечта!
Он замолкает от неожиданности. В глазах последовательно мелькают недоумение, понимание, уважение, согласие.
- Честно. Я не могу отобрать у Вас мечту. И... знаете, что? Вернётесь — заходите на амброзию...
Череда согласований, инструктажей и тренировок позади. Хмурый архангел принимает на хранение нимб и крылья. Стараюсь не смотреть на дверь с надписью «Вечное хранение» - если не вернусь нимб и крылья перенесут туда. Что за мысли! Господи, я вернусь! На всё воля твоя! А уж я не подведу!
Божья искра ласково согревает грудь. Она ритмично пульсирует, напоминая, что Господь со мной. Перья десантного аиста тонко поют на ветру. Пора.
Она вздрагивает и прислушивается к себе. Каким-то непостижимым, иррациональным образом чувствует моё присутствие. Ещё ничего не изменилось, но она знает, что я здесь, становится мягкой, заботливой... родной... Один шаг. Сделай один шаг и я не подведу. Ты уже такая родная... И ещё Он. Пусть он будет хорошим! Господи, ну пожалуйста, не оставь меня! Пусть Он окажется хорошим!
- Милый, я беременна...
Мы оба замерли в ожидании ответа.
1. - Иерархия ангелов состоит из девяти классов: Серафимы, Херувимы, Престолы, Господства, Силы, Власти, Начала, Архангелы и Ангелы. Ангелы — низший класс, Серафимы — высший.