Шкрыль Ярослав Васильевич : другие произведения.

Казахстан глазами приезжего (путевые записки)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Тук-тук, тук-тук... монотонный ритм колёс приводит в философско-созерцательное настроение. По-обочь железной дороги поднимаются крутые заснеженные склоны. Поезд идёт, словно детский паровозик по проложенному мальчишкой песчаному желобу. Освещённые снежные склоны заканчиваются чёрной бездной неба. Кажется, что нет в мире ничего, ни людей, ни бьющей ключом жизни, ни бешеного ритма мегаполисов, лишь эти белые склоны, провал неба и медленно ползущий поезд полный душно спящих на полках людей. Тук-тук... тук-тук... Но вот впереди желоб железной дороги перечёркивает серый пролёт моста, сбоку от которого стоит ярко освещённый рекламный щит, странным образом не только не напоминающий об окружающем мире, но лишь усиливающий это ощущение оторванности. Тук-тук... тук-тук... тяжёлый, жаркий и влажный покров сна укутывает и меня.
  
   Казахская степь... Огромная, вымерзшая под тонким покровом сдуваемого ветрами снега. То тут, то там пересекаемая неровными грядами низких холмов, словно набранных из своих более мелких собратьев. Так дети строят пляжные замки из мокрого песка. Песок оплывает под действием ветра и солнца и остаются неровные холмики, прячущие за своими очертаниями тайну детской фантазии. Огромный травяной пляж с оплывшими холмиками песчаных замков. Порой поезд, покачиваясь, словно ведомый подвыпившим локомотивом, проплывает мимо серых, выросших из самой серо-бело-желтоватой степи домиков с копнами сена на крышах. Или пасущихся животных, в силу отдалённости так и оставшихся неопознанными. Степь...
   Пара всадников, выделяющаяся тёмными силуэтами, проплывает живой иллюстрацией к теме "Кочевники" в учебнике истории. Если бы не попадающиеся время от времени столбы - можно вполне представить себя пару, а то и десяток веков назад.
   Блело-жёлтая степь, всадники и редкие полоски узловатого, топорщащего в небо сухие пальцы ветвей, карагача вдоль железнодорожного полотна.
   Более высокие и солидные холмы, почти заслужившие названия гор, стоят окутанные лёгкой дымкой. Словно нежные тучки зацепившись за их вершины решили никуда не торопиться и отдохнуть.
   Степь просторная, спокойная и невозмутимая, как само время.
  
   В вагоне жара и духота. Чудится за окном жаркое лето, а не стылый ноябрь. Битком набитый вагон пропах потом, курицей, колбасой и мантами. То и дело по вагону проходят "лоточницы" привычно-равнодушно предлагая свой нехитрый товар пассажирам.
  
   Рядом, поглядывая на нас с презрительным высокомерием, больше походящим на попытку надуться, словно шарик, разговаривают две казашки. Судя по долетающим отрывкам они говорят об "этих чёртовых русских", абсолютно не обращая внимание на то, что треть их речи составляют русские слова.
  
  - Паспортный контроль. Паспортный контроль, - включившийся яркий свет вырывает из душного, поверхностного сна.
   Граница. Российские пограничники деловиты и равнодушны - взгляд в паспорт, взгляд на пассажира и всё, процедура окончена. Уезжаете? Ну и езжайте, а у нас служба.
   Проверка окончена, быстрый перекур и снова спать...
  
  - Паспортный контроль. Паспортный контроль, - включившийся яркий свет вырывает из душного, поверхностного сна.
   Дежа вю.
   Визит казахских пограничников отличается кардинально: досмотр вежливый, но дотошный, даже с каким-то болезненным любопытством.
   Навожу порядок в основательно переворошённом содержимом чемодана, стираю с полки след армейского ботинка (а как иначе проверить непонятно для чего сделанные дыры в потолке купе, кроме как залезть на верхнюю полку с фонариком и зеркальцем?) и готовлюсь снова утонуть во сне. Не тут-то было. Следующие посетители проверяют миграционные карты и ставят отметки о въезде. Вот тут-то и порадуешься, что живёшь в век компьютеров. Приборы у пограничников солидные - компьютер и сканер в одном лице. Вот только, похоже, аккумуляторы тяжеловаты)))). Агрегат заглатывает паспорт, сканируя фотографию и коды. Как-то не очень приятно видеть на экране пограничного аппарата уродливую фотографию из моего паспорта. Словно смотришь на стенд "их разыскивает милиция", неприятно удивлённый присутствием на нём собственной физиономии. Непродолжительная проверка по базам данных. Я чист перед казахскими законами. Короткий чмок печати - добро пожаловать на территорию Республики Казахстан.
  
   Нетерпеливое ожидание слегка разбавлено волнением - какая она, Алма-Ата? Что меня здесь ждёт? В тамбуре, после духоты вагона, очень приятно. Через пару минут я сойду на станции с непривычным и немного таинственным названием Жеты-Су.
   Минута, вторая... Стук колёс по прежнему быстр и ритмичен. Вот сейчас... сейчас...
  - На Жеты-Су останавливаться не стали - опаздываем. Так что едешь до второй Алма-Аты, - в тамбур заглядывает улыбчивый проводник.
   Вот это да! Поезд, который не остановился на станции, это просто фантастика какая-то! Повеяло до боли знакомым из юности "догоним и перегоним", "пятилетку за три дня", и предпраздничными показушными авралами... Здравствуй, Алма-Ата.
  
   Алма-Ата город зелёный. Город парков, фонтанов и аллей. Непривычные для моего, русского уха, названия проспектов и улиц переплетаются с привычными: Абая, Абылай-хана, Сейфулина, Богенбай-Батыра соседствуют с Гоголя, Пушкина, Луганского. Странное чувство - я словно приехал в знакомый, но забытый город. Чувства, что я нахожусь в другом государстве нет - с детских лет осталась память, что город, "отец яблок", это где-то у нас, просто страна большая, поэтому там все немного по-другому. А может это и хорошо? Годы, перекроившие карту соцлагеря, да, собственно, уничтожившие само это понятие, понемногу становятся историей. Всё что можно украдено и поделено, омыто кровью и слезами. Пора налаживать нормальную жизнь. Я иду по чужому-нашему городу и думаю об уроках истории.
   Как разорвать страну, так чтобы народ, те самые простые люди, которые приносят богатство новоявленной элите, те самые, которые "серая масса", те самые, которые "мы с вами", не смыли всю эту грязную пену "элиты", видя, что их грабят?
   Средство старо как мир: сделать сложное простым и понятным, поставить зримую и желанную цель. Кто из нас действительно разбирается во всех перипетиях политики? Нам сказали: хватит разным республикам сидеть на натруженной шее России, хватит кормить их, дармоедов. Нам сказали: вы хотите быть СВОБОДНЫМИ?! Нам сказали и мы поверили. Свобода! Сладкое слово, которым прикрыли раздел сферы влияний новоявленные удельные князья. Слово, которое опьянило нас, заставило кричать "ура!" и поддерживать то, что происходит - немного потерпим, но зато потом - СВОБОДА!
   А им, тем, кто жил на территориях, вдруг ставших независимыми государствами, сказали то же самое, но поменяв местами шеи - это они кормили Россию, отобравшую когда-то (кто в такие моменты помнит, что брак был по взаимной любви? Что Младший Жуз САМ просил протектората Российской империи?) их свободу.
   Каждому государству нужны герои. Герои, которые своей кровью оплатили ту жизнь, которой живёт народ. Герои, которые могут печальными глазами смотреть с бюстов, памятников и фотографий, словно говоря - мы завоевали для вас лучшую жизнь, раньше было хуже. И понемногу, исподволь, под давлением информации, непрерывно промывающей мозг с помощью СМИ, даже те, кто хорошо помнит, что это было не совсем так, а то и совсем не так, начинают верить.
   Многие ли сейчас помнят, что на самом деле происходило в Казахстане в декабре 86-го?
   Недалёкий, фактически отдавший впоследствии крупнейшую страну на растерзание Горбачёв, назначает руководить Казахстаном русского (должность, исторически принадлежавшая казахам. Вопрос тонкий, задевающий национальную гордость). Многие, имеющие клановый авторитет казахи, напуганные вероятностью "отлучения от закромов родины", против такого развития событий. Но как объяснить народу столь тонкую ситуацию? Сделать сложное простым.
   Водка буквально заливает студенческие общежития. Топит разум, снимая моральные ограничения, открывая простор для горячей молодой крови.
   Кто живёт в общежитиях? Приезжие. Молодые люди, приехавшие в столицу из маленьких городков и аулов. Те, для кого степь привычнее правильной речи и сложных наук. И для них сложное делают простым - русские суки отбирают у нас землю предков! Поставили русского "хозяина", а потом и с исконных земель сгонят.
   Взрывчатка заложена, шнур подожжён.
   Бахнуло.
   Пьяная молодёжь с кипящей кровью, которой дали ясную, простую и святую цель. И милиция, которая эту молодёжь разгоняет.
   Власть, душащая голос народа.
   Вот так и рождаются герои. Меня можно забить камнями за то, что посягаю на святыни, но народные слухи, вылившиеся в анекдоты, упорно утверждают, что последние слова Александра Матросова были: проклятый гололёд!
   Бред, конечно, но всё-таки...
  
   Впрочем, советская власть (а до неё и Российская монархия), достаточно сделала, чтобы многие жители бывших "республик" её ненавидели. Казахи не исключение. Было... было... И переселение и насильственное присоединение родов и подчистки истории. Вот только нет теперь той власти. Есть несколько государств со своими, доморощенными "хозяевами".
  
   Я иду по Абая, читая предпраздничные лозунги, смотрю на лица людей. Хочется спросить: от кого стали независимы Вы? Именно Вы, люди, которые "народ"? Впрочем, я могу задать этот вопрос и дома, во время празднования Дня Независимости. С тем же успехом.
  
   Интересный момент: на проспекте Абая последовательно расположены институт, напротив него большой спорткомплекс, затем ЗАГС, цирк, дорожная развязка, называемая в обиходе "тёщин язык", после которой до самого конца проспекта не проходящие пробки. Приметливый народ сформировал уникальную идиому - "жизнь по Абаю": институт+спорт, ЗАГС, цирк, тёщин язык и дальше сплошная задница.
  
   Странно наблюдать за жизнью бывших соотечественников - вроде все очень похоже, почти идентично, но не совсем. Ухоженный город, спешащие люди. Огромный процент дорогих машин - любят здесь мерсы, бэхи и лексусы. И джипы. До четверти всех машин - внедорожники и кроссоверы. Вообще, богатство чувствуется. Огромное количество ресторанов, салонов одежды и обменных пунктов. Зато практически отсутствует свободный wi-fi доступ в интернет - развитие высоких технологий заметно отстаёт. Наверное, главная причина в том, что Казахстан - страна клановая. Кланы (жузы) контролируют весь стоящий бизнес и конкурентов не очень-то жалуют. Тем не менее, в массе своей, народ доволен.
  
  - Тебе нравится жить в Казахстане? - попутчик задаёт вопрос молоденькой казашке.
  - Честно говоря не очень...
  - Ты думай, что говоришь! "Не очень" ей нравится!!!! - встрепенулась задремавшая было пожилая женщина славянской внешности, - Да у нас жить лучше всего!
  
   Она ещё долго возмущалась и пыхтела словно паровоз прошлого века.

Мне ещё несколько раз довелось услышать о том, что "Казахстан - лучше всех"! Нравится людям жить в Казахстане. Жизнь дешевле, доходы приличные. Правда, не совсем понятно чем оплачивается такая жизнь - производственных предприятий в Казахстане не осталось как класса. Зато вся страна дружно торгует всем, чем только можно. Напоминает недавнюю ситуацию в России. За исключением лиц людей - лица спокойные, а у нас были злые, издёрганные. Попадаются, конечно, казахи со злыми лицами и фразой: русские, убирайтесь! Ну да, в семье не без уродов. В целом казахи не против русских. И не против Назарбаева, проводящего политику терпимости. Все боятся, что в случае его ухода крови не избежать. Поэтому, хоть и являются сторонниками "Назарбая" лишь его жуз и род, да русскоязычное население, править Назарбаеву видно долго.
  
   Алма-Ата город молодой. Что такое сотня лет для города? Молодой, но с явным разделением истории на "до" независимости и "после". Деньги в строительство вложены огромные. То тут, то там мелькают новые здания. На некоторые просто страшно смотреть - тридцатиэтажные свечки в районе сейсмической нестабильности. А если прилично тряхнёт? Что будет с этими сверкающими стеклянными башнями?
  
   Картинка с улицы:
   Великолепное, величественное, светлое здание главной мечети Алма-Аты, дома, где говорят с Аллахом. Строгие мусульманские правила. Рядом, у бетонного арыка на улице Пушкина, предлагают раскрыть планы Аллаха в отношении лично вас уличные гадалки. Великий Аллах и мелкие, алчные его "служители".
  
   Интересно наблюдать, насколько русский язык и культура вошли в жизнь Казахстана. Люди сами не замечают, что постоянно используют русские слова и выражения. Причём, это не те слова, что имеют иностранное происхождение, ввиду отсутствия в родном языке таких понятий, нет. Обыденные - привет, пока. Вообще-то, после получения независимости, в Казахстане основательно постарались выкинуть всё русское и в этом рвении сильно переборщили - слово "аэропорт", например, международное. Ну принято так называть вокзал для самолётов и всё. Но изворотливый казахский ум придумал ему новое название, неизменно вызывающее улыбку у русскоговорящих: ауежай. Местные смеются: а не уеду!
   Вообще-то большинство слов и понятий стали казахскими максимально просто - добавили окончание "сы" и слово стало казахским - микрохирургиясы - исконное казахское слово.
  
   Несмотря на изживание всего русского в Алма-Ате есть свой Арбат. Отрезок улицы возле ЦУМа отдан пешеходам. Много картин. Лавочки, фонтаны, киоски с донерами и самсой. Гуляющие люди. Такие же, как и в других городах мира влюблённые парочки, неспособные оторваться друг от друга, музыка, реклама, вездесущие мелкие торговцы.
  
   Основательно преуспела новая власть в изменении самосознания народа - можно поучаствовать в дискуссии, абсолютно серьёзно обсуждающей вопрос о том, каким именно образом от Адама и Евы, созданными Богом настоящими казахами, пошли остальные народы мира.
   Поставить рядом кого-нибудь из народа зулу, например, и казаха - сразу видно, что братья по крови. Только один загорел сильно.
  
   Смех смехом, но есть чему поучиться у настоящих казахов. Кто из нас не слышал о конфликтах на дорогах? Дорожные войны и без аварий уносят человеческие жизни. Стандартная ситуация - один другого не пропустил. Слово за слово и начинается выяснение отношений с применением оружия. Естественно, есть подобное и в Алма-Ате; вообще, водят машины в Казахстане безобразно, практически наплевав на правила. Честное слово, порой скопление машин на дороге своим поведением так напоминает стадо баранов, что просто диву даёшся. Тем не менее довелось мне несколько раз видеть и такую картинку:
  
   Картинка с улицы:
   Столкновение двух автомобилей. Из обоих выходят казахи, пожимают друг-другу руки (в паре случаев даже обнялись по братски), справляются о здоровье, и лишь потом осматривают ущерб причинённый автомобилям. Согласитесь, что после дружеского рукопожатия и вопросов о здоровье труднее перейти к мордобою и проще решить проблему мирным путём.
  
   Несмотря на то, что Алма-Ата крупный мегаполис, равный по населению Новосибирску, ритм жизни несколько иной, что не может не сказаться на людях - сколько я ни заговаривал на улице, неизменно встречал доброжелательное отношение. Узнав же, что я из России, а тем паче из Сибири, готовы были помочь, объяснить, рассказать. Южные казахи из Шымкента, которых местное население считает наглыми и горячими, были столь же горячи и в проявлении приязни. Нет плохих народов, есть плохие люди
  
   Картинка с улицы:
   По Арбату, обрамлённому ещё зелёными газонами, неспешно идёт Дед Мороз с мешком и Снегурочка, весело отшучивающиеся от добродушных подначек прохожих. В ответ на призыв уличного торговца Дед Мороз с надеждой спрашивает: анаша есть?
   С Новым Годом, Дедушка Мороз...
  
   В хорошую погоду видны обрамляющие город горы, меж которыми, словно в чаше образованной каменными ладонями лежит Семиречье и Алма-Ата. Величественные вершины, красоту которых местные жители уже и не замечают.
   Короткая поездка на знаменитый Медео. От резкого перепада высоты закладывает уши. Облака, висящие низко над городом, встречают нас густым туманом, укрывшим дорогу. Обыденность необычайного - мы едем сквозь облако. Наконец открываются вершины.
   Долина внизу укрыта пеной облаков. Сверху, едва не касаясь гор, такое же облачное одеяло прячет небо. В окружающих нас склонах ощущается какая-то неправильность, причина которой понимается далеко не сразу - прошедший не так давно ураган повалил лес на склонах и выглядят они словно заваленные лохматыми зелёными спичками. Ощущение нереальности происходящего не покидает меня - игрушечный макет гор с нами, кукольными человечками, упрятан в коробочку меж слоёв облачной ваты.
   Это мой первый визит в горы. Страхи и опасения по поводу высоты и разряжённого воздуха позади - дышится легко. Воздух свежий, вкусный. Какой-то юный. Сырость зимней Алма-Аты сменилась свежестью первого снегопада, которой пропитано ущелье Медеу. И пусть снег лежит давно, но его девственная свежесть всё-равно даёт радостное ощущение Первого Снега.
  
   Медео разочаровал. Обычный большой каток, какой есть зимой на любом стадионе. Вот только 2000 над морем...
   Чуть сбоку проплывают игрушечные коробочки вагончиков канатной дороги на Чимбулак. Алмаатинцы и не понимают, как это здорово - жить в зелёном, тёплом городе и иметь возможность в любую жару подняться в горную прохладу, покататься на коньках или лыжах. Точно так же, как местные жители не замечают многого из того, что бросается в глаза приезжему - для них это обыденность. Так же, как и для многих москвичей Третьяковка - просто музей. В который можно зайти на досуге в любой день, а потому многие так ни разу и не попадают туда.
   Пара часов проведённых в горах с фотоаппаратом и снова вниз, в накрывшее город облако.
  
   Таксисты... Если у нас, в Новосибирске, таксисты навязчиво предлагают свои услуги лишь на вокзалах и в аэропорту, то здесь это принято повсеместно. На любом более менее оживлённом перекрёстке можно услышать: "Такси! Такси! Ехать надо?". Кажется, что частным извозом занимается весь город - Мерседесы, БМВ, Ауди, джипы всех мастей и расцветок, я уж не говорю о скромных, недорогих "японцах" и изделиях отечественного автопрома, только и ждут, что вы вытянете руку, чтобы, взвизгнув тормозами на резком перестроении, гостеприимно распахнуть дверь.
  
   Интересное, нигде мной ранее не наблюдаемое явление - автобусные зазывалы. На конечных пунктах маршрутов кондуктора выходят из металлического чрева автобуса и тянут скучными и громкими голосами песню, состоящую из названий остановок. При этом, окружающие пассажиры совершенно не обращают внимания на их крики при выборе транспортного средства. Выглядит забавно, словно ритуал-заклинание на успешную поездку.
  
   Базар... Всегда представлял себе базар в странах, расположенных южнее России, как что-то пёстрое, шумное, пропахшее пряностями и специями, волнующее и полное бурлящей жизни. Зашёл, и почувствовал себя так, словно никуда и не уезжал из Новосибирска - те же ряды, товары. Те же лица. Разве что кавказских и русских маловато. Отличия мелкие, непринципиальные.
   Первое впечатление обманчиво.
   Мне быстро дали понять, что здесь я человек "второго сорта".
  - Хурма, хурма! Шоколадная хурма!
   Подошедший казах по русски справляется о цене.
  - Триста тенге.
   Подхожу и я. На всякий случай переспрашиваю стоимость.
  - Четыреста тенге.
   Вот так вот, братья-славяне. Вот такая вот "дружба народов". Причём, это повсеместная практика - для русских цены выше, хорошую работу без знакомств не найти. Полуграмотный человек "нужной" крови лучше высококвалифицированного специалиста с неправильным разрезом глаз и родным "Великим и могучим".
   Ничего не напоминает? Например, справку о пролетарском происхождении, или пресловутую "пятую" графу?
   Многие поступают проще - демонстративно не понимая русский язык. Кому будет хуже? Уже сейчас компьютерный специалист, просто хороший, а не "семи пядей во лбу", зарабатывает порядка 60-70 тысяч долларов в год. С таким отношением к русским скоро будет зарабатывать и все 100. Их просто не будет. Не каждый плюнет на собственную гордость в погоне за сладким куском.
  
   В Алма-Ате открытие первой очереди метрополитена. Станции оцеплены полицией и неразговорчивыми людьми в штатском - Назарбаев приехал. Простые смертные будут допущены в подземку только завтра. Ну что же, завтра, так завтра.
   Станция встречает плотной толпой, стоящей в очереди к кассе. Странно, в переходе людей практически не было. Желающих попасть под землю немного - метро в зоне сейсмической активности вызывает вполне обоснованные опасения. Количество народа объясняется быстро - кассы работают удручающе медленно. Очень заметное в Казахстане стремление доказать "мы лучше всех" сыграло злую шутку. Жетоны, которые по заверениям являются самыми неподделываемыми в мире, требуют индивидуального программирования. Не меньше 30 секунд на жетон. Вот и копится народ у кассы.
   Время, проведённое в очереди, минусуется от времени, запланированного на осмотр станций. Успеваю посмотреть только две. "Райымбекова" скучна и урбанистична, "Жыбек-Жолы" прекрасна, словно анфилада дворца какого-нибудь падишаха. Увы, остальные станции придётся смотреть завтра - времени нет.
   Ступаю на самый совершенный в мире эскалатор, скорость движения которого зависит от пассажиропотока. Народ, идущий мелкими группами, привёл электронные мозги эскалатора в замешательство - почему эти глупые люди не идут ровными шеренгами? В раздумьях эскалатор то останавливается задумавшись, то судорожно дёргается, вспомнив, что людей всё-же нужно поднять на поверхность. Лучшее - враг хорошего.
   На следующий день смело спускаюсь в метро и иду к турникетам - не зря вчера жетоны с запасом покупал. Сюрприз... Вчерашние жетоны сегодня не работают. Окидываю взглядом толпу у кассы - минут сорок стоять. Увы, но это сомнительное удовольствие меня не вдохновляет. Обойдусь без осмотра станций.
   Ситуация с программируемыми на один день жетонами вылилась в казус - запасы жетонов в первые дни сильно поредели - покупать-то их покупают, но вот обратно в оборот вернуть не могут. А каждый жетон изделие высокотехнологичное и дорогое... Управление метрополитена объявило, что скоро по этим "просроченным" жетонам можно будет ездить. Вот и все навороты...
  
   Две недели пролетают очень быстро. Пора домой, к снегу и приятному морозцу Сибири из сырости Алма-Атинской зимы.
  
   Здание вокзала из стекла и хромированного металла. Улыбчивые лица полицейских:
  - Кто уезжает? Предъявите документы. Зачем приезжали в Казахстан?
  - К невесте, - как на духу отвечаю я обманутый добродушной улыбкой
  - Наши невесты дороги. Почему нет регистрации в России? Пройдёмте. Пусть невеста пока подождёт вот тут, и чемодан охраняет...
   Казённая убогость вокзального отделения транспортной полиции. Задают вопросы всё так же вежливо улыбаясь. С добродушной улыбкой объясняют, что вынуждены составить протокол и задержать меня на трое суток "до выяснения". А вдруг я в России в розыске?
Трогательная забота о благоденствии России и её правоохранительных органах.
   Многозначительная, явно затянутая пауза, после которой мне снова начинают объяснять, что сегодня я в Россию не уеду. Зачем такие сложности? Я всё понимаю, но делаю вид, что туп и не знаю что им от меня нужно. Заходят с другой стороны:
  - ;Что у Вас есть с собой?
  Нетбук, электронная книга, немного российских денег... - я упорно "не понимаю" чего ждут от меня улыбчивые казахские полицейские.
  - Ну..? Будем протокол составлять?
  - Нет, конечно! Зачем Вам это нужно? - покислевшие было лица представителей казахстанского закона снова радушно улыбаются.
  - Ну вот! Пойдём, поговорим...
   Белёные шершавые стены и металл решёток вокзальной "нулёвки". Атмосфера словно говорит, что "сидельцы" здесь бывают нечасто. Это "комната переговоров", атмосфера которой помогает увеличить сумму добровольных пожертвований на благо полиции Республики Казахстан, в лице её лучших представителей.
  - Показывай, насколько щедр! - прямо заявляет полицейский с предвкушающей хрустящее счастье улыбкой.
  - Да пустой я... - демонстративно расстёгиваю сумку, показывая лежащие там пару сотен. Остальные деньги жгут карман под змеино-притягивающим взглядом, но я мужественно давлю естественный порыв избавиться от внимания полицейских простым путём.
   Если судить по лицу полицейского, я показал ему что-то отвратительное и давно сдохшее. Он молча разворачивается и выводит меня назад в отделение. Короткая, злая фраза на казахском и демонстративно по-русски:
  - Пиши протокол!
   После чего улыбчивый полицейский с каменным лицом покидает помещение не оглядываясь. Какой театральный талант пропадает! На подмостках бы тебя любили...
   Дежурный начинает новое представление. Медленно достаёт бланки протоколов, (я успеваю прочитать названия, совершенно не имеющие отношения к делу), связывается с кем-то по рации, уточняет время отправления поезда. По идее, я должен быть в отчаянии, которое он старается довести до высшей точки, чтобы мои руки сами полезли за вожделенными бумажками. Вот только я внутри умираю от хохота над этой их доморощенной постановкой. Тем не менее старательно делаю унылое лицо и подпускаю тоски в глаза.
  - Что же мне с тобой делать? - наконец доверительно спрашивает он.
  - Отпустить! - тут же с готовностью отвечаю я, изо всех сил стараясь изобразить кота в сапогах из мультфильма "Шрек"
  - Показывай, что есть, - несколько тише приказывает слуга закона.
   Я с готовностью демонстрирую те же одинокие сотки. Нет у меня ничего... Нищий я...
   Наконец полицейский убеждается в том, что улова нет и не будет.
  - Иди... - физиономия кислая, взгляд с тоской провожает мои документы.
  
   На самом деле, такая картинка не является прерогативой Казахстана. Сколько подобных моментов довелось увидеть в аэропорту Толмачёво в бытность мою таксистом. Только на моём месте были выходцы из бывших южных республик Страны Советов. Для оперов аэропорта норма с южного рейса человек тридцать бесправных и безголосых жертв. Отобрали, увели, помурыжили, забрали деньги. Даже такса существует - пятьсот рублей с гастарбайтера. В разговоре "по-душам" один из них так и сказал: они же здесь совсем бесправные, с них сам Бог велел брать. И берут. Менты берут, таксисты-кидалы раздевают, старшие свою "долю" отщипывают, посредники, "подгоняющие" заказы берут, прорабы обсчитывают, работодатели недоплачивают. Но едут, едут люди, глотая свою гордость и достоинство в поисках лучшей жизни для своих семей...
  
   Так что, в желании поживиться за чужой счёт, казахские полицейские не одиноки и не уникальны. Уникальны они в другом - в абсолютной беззастенчивости и уверенности, что так и нужно. Самое беззастенчивое племя в российских правоохранительных органах, индейцы ГАИ, стали стыдливо отвернувшись просить незаметно положить деньги в бардачок, или в папку с документами, а полицейские (или таможенники) Республики Казахстан при отсутствии нарушений могут и сами потребовать: дай, хоть что-нибудь. И дают...
  
   Недолгое прощание, вагонная полка, чай с испечённой в дорогу шарлоткой и стук колёс. Пограничники, проверка документов, добродушные собаки, старательно вынюхивающие наркотики, сообщение телефона о смене часового пояса.
   Здравствуй, Россия. Я дома.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"