Шкуркина Виктория Николаевна : другие произведения.

Философия и Женщина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лирическая женская зарисовка о философии


   Философия и Женщина.
  
   Наука философия - красивая, загадочная, противоречивая, сложная для понимания, ставящая вопросы, на которые не может найти ответа. Все то же самое мы можем сказать и о Женщине. Тысячелетия философия остается непознанным явлением, как и Женщина.
   Философия, Мудрость, Женщина - все слова женского рода, все красивы и многозначны. Так почему же так мало женщин, занимающихся наукой философией?
   Изучив историю философской мысли, попробуйте отыскать женское имя. Почему мы не можем найти не одного известного философа с женским обличием? В чем причина? Может быть, в сложившемся историческом стереотипе. Ведь в литературе мы находим упоминания и акцентирования на женской мудрости, на женской интуиции. Интуитивизм это также входит в область изучения философии. Может быть ученые мужи философы подумают о специфике женского мышления не способного осознать, переосмыслить и творчески воспроизвести новое философское видение картины мира. Ницше говорил о Ней следующее: "Женщины: кошки, птицы - в лучшем случае коровы." Тем не менее на женщину он возлагает большие надежды родить сверхчеловека. Откуда же ему взяться из рыбки или из птички. Женщина "опасная игрушка" - это переоценка и недооценивание Женщины одновременно.
   Однако существуют такие не менее сложные для понимания науки как математика, физика, химия, кибернетика. Да, там мало женских имен, но они существуют.
   Рационализм, сенсуализм - не мы ли женщины лучше чувственно воспринимаем мир, не мы ли стараемся рационально вести наш быт. Почему же мы не задумываемся о "вечных вопросах", а если думаем не выплескиваем наши мысли на бумагу, не систематизируем, не обобщаем, не делаем прорыв в науке "философия".
   Может мы воплощаем все наши мудрые мысли в практику, живем одной жизнью, наполненной смыслом существования "здесь и сейчас". Вглядываемся в трансцендентное ежеминутно, стараясь отыскать там истину необходимую лично для нас и наших детей. Решая вопросы Добра и Зла, неиссякаемый потенциал знаний ищем в себе, чтобы как можно доходчивее вложить все в наших детей, в Вас будущие ученые мужи-философы.
   Почему же В.С. Соловьев считает, что Добро необходимо оправдывать? Только плохие поступки мы оправдываем, а хорошими, мы гордимся. "Я стыжусь - следовательно я существую" утверждает В.С. Соловьев, а может: "Я горжусь - следовательно существую". Таких тезисов доказывающих уникальность человеческого существования множество. Осознание самого существования это уже отличающее свойство нашей психики от других жителей планеты. И такие киты нравственности как стыд, жалость, благоговение уже не в фаворе современности. Мы уже достаточно насозерцались. Необходим действенный подход. Активное сострадание, направленное на уменьшение источника раздражителя. Не только думать о Добре, но и творить Добро, совершать поступки на увеличение радости, счастья, благополучия окружающих. Альтруизм врожденное состояние Женщины, нацеленное на посвящение себя воспитанию поколений.
   И не с первых ли бабушкиных сказок мы все соприкасаемся с иррациональным.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"