Шкуропацкий Олег Николаевич : другие произведения.

Вологез и Кавад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
Вологез: Мир есть круг, круглее мира нету, яблоко сорви, нагни тугую ветку, геометрия проходит красной нитью по всему разнообразью архетипов, но в живом оно всего круглее в маленьком телёнке, в персике и деве. Кавад: Мир - квадрат, и смерть в нём дышит, дальних царств периметры и площадь, в жесть закованная лошадь, что имеет строгий вектор жизни, треугольный наконечник мысли - свыше геометрия нисходит и над всеми: золотые аксиомы, золотые теоремы. Вологез: В этом мире главное богатство: тёплое дыхание коровы, конь теряющий счастливые подковы, молоко священной верблюдицы, на рассвете щебет птичий. Треугольник миру не присущий, это, в общем, не живая сущность, самая бездушная из всех конструкций. Кавад: Но главней Природы - государство, что покрыло женское пространство, наложило руку на прямое время, на плоды земные и деревья, на безмозглых тварей и живых людей - Парфия всего важней. Парфия есть мера всех вещей. Вологез: Мера всех вещей открыта человеком, в аудитории земли он первый лектор, он один из всех оплакивает век, он один из всех оплачивает чек, единица измеренья - человек. Кавад: Нет, не человек - катафрактарий, что укрыт под панцирем из стали, как главнейшее из всех богатство, то, которое не выковырять пальцем, то, которое есть голым фактом и дрожит пред коим даже фатум. Вологез: Нет уж, человек не просто фактор, он не винтик, он совсем не болтик, от Персидского залива и до балтик в каждом человеке светит божья искра, в каждом человеке тлеет Заратустра, что взирает на святые выси с грозной башни Трапезунда. Так и спорят Вологез с Кавадом, цех поэтов с боевым отрядом, Родина с великим государством, время жизни с жизненным пространством. Вологез играет на мидийской лютне, а Кавад играет тетивою лука, пьют они одну и ту же воду, что бежит из человеческого рода.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"