Шкуропацкий Олег Николаевич : другие произведения.

Шахнаме, Шахнаме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
Шахнаме, Шахнаме. Оттого ли, что я с Украины, или в силу какой-то другой неизвестной причины, все, что было в прошедшей стране, в зороастрийском, что было Иране, я всё вижу, как будто во сне, мне всё видется будто в тумане. Шахнаме, Шахнаме. Хорошо быть ничейным, за столом чай хлебать и хрустеть престарелым печеньем, и внимать под огонь догорающей скрюченной спички, может двух, может трёх голосов, на воздушных путях, перекличке. Шахнаме, Шахнаме. Вы держите за руки мой надкушенный косный язык и мои бесполезные звуки, что хотят на Восток улететь, словно хитрые осы, где на рёбрах играет Хосров и слащаво поёт Фирдоуси. Шахнаме, Шахнаме. Север тоже неплохо, но от севера горло рассохлось и в гортани язык дребезжит. Ветер ходит начальником вохра, охраняет с берданкою жизнь. * * * Шахнаме, Шахнаме. География всюду живёт, даже если не веришь, даже если не знаешь. Ты в Иране Отчизну найдёшь, отрастишь падишахский живот и от нег манихейских устанешь. Шахнаме, Шахнаме. И тебе и, конечно же, мне шах и мат. Суши вёсла, приплыли. Ни о чём не мечтай, всё равно безобразная Родина стынет в окне. Где же ты золотое руно? - далеко-далеко, в дорогой Украине. Шахнаме, Шахнаме. Да минует меня и тебя эта полная горькая чаша. Лучше выпить и выпить до дна лжеклассического сухого вина и заесть древнегреческой кашей. * * * Шахнаме, Шахнаме. Я родился и вырос вдалеке от балтийских болот, как разумный папирус. (не грызи меня гнус, не кусай меня вирус) А камыш всё шумел и деревья тревожные гнулись в Междуречье седых деревень, на проспектах дорических улиц. Шахнаме, Шахнаме. Жить в узорном Иране, свою жизнь, словно нить, заплетая в персидский орнамент - не такой уж великий подарок - убивающий львов сасанид и пластичный живот персиянок. Шахнаме, Шахнаме. Ветер дует из шапки и слетает на голову мне журавлиный десантник. Парашют высоко в синеве, как беременный купол Софии. И гнедые арабы летят на коне, вынув сабли кривые.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"