Шкуропацкий Олег Николаевич : другие произведения.

Щука, сука, и человек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
Говорят на Солярисе живёт отдельная рыба похожая на щуку водянистой Земли. Вырвавшимся вперёд ротовым отверстием, она всплывает на поверхность размышляющего океана и, чтобы не сойти с ума, пересчитывает всю наличку заработанных звёзд. Щука Соляриса - она одинока как все щуки космоса и вглядываясь в большой предмет неба полными внимательности глазами, она ищет себе похожую жизнь для создания дружбы между нормальными мокрыми народами. Иногда её видят под зонтиком от двух солнц в преувеличенном форсированном парике Людовика XIV с манжетами кружевных плавников. О да, Сарториус понимал печаль рыбы. Он брал человеческие удочки и не раз уходил с очередной надеждою на контакт. Но океан Соляриса опять не клевал и щука, гуляя в безответной глубине, в шутку манила его ладонью хвоста. Её также ловил Гибарян на свой труднопроходимый армянский юмор. Крис Кельвин ставил ей сети из мыслей в виноватую мелкую клетку. И только Снаут видел её во сне как живую, там они были как рыбы по разуму: собирали хитрые раковины и любовались красками, которые заходящее солнце, снижаясь, выдавливало из тюбиков. Снауту казалось, что рыба может увидеть в нём такую же рыбу - грустную, с выпуклыми глазами, как будто мозг, присев на корточки, согнул своё зренье в коленях. В сущности щука - такой же человек как я или ты. * * * На скалистом острове посреди океана я построю избушку из туловищ сосен, накрою её малахитовыми ладонями мха и лапами хвои. Мы будем сидеть с тобой на крыльце деревянном и обсуждать краски выдавленного заката - я и рыба. Что из того что мы непохожи, что видим два диаметрально-противоположных заката и вышли из двух океанов различных, главное что мы хотим друг друга понять - рыба и человек.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"