Шкутова Юлия : другие произведения.

Я нарисую тебе сказку

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

#1 (Магическая академия) Легко ли быть последней из рода? Скрывать свой дар и опасаться преследования? Марилиса сар Борейская давно поняла, что жизнь - штука сложная, и если хочешь выжить, нельзя доверять никому. Но как быть, если в Академии Магического Познания, где она преподаёт изобразительное искусство, неожиданно объявился тайный поклонник? Как поступить, когда начинают умирать студентки? И что делать, когда магистр боевой магии неожиданно обращает на тебя внимание? Можно ли довериться тому, кто обещает защиту и покой? Сможет ли он сдержать своё обещание, или Марилисе придётся бежать, скрываясь от тех, кто хочет использовать дар последнего мага-созидателя в своих целях? Окончание платно!

Роман вышел в издательстве АСТ в серии "Волшебная академия" в марте 2018г.


  

Пролог

  Два года назад
  Марилиса сар Борейская
  Мерное покачивание дилижанса нагоняло сонливость. Рессоры здесь оказались на удивление хорошие, обычно такую роскошь можно было увидеть только у богатых людей. А вот остальным приходилось мириться с неудобствами в виде тряски во время пути.
  Только темноволосой девушке, единственной пассажирке, сейчас были совсем безразличны такие мелочи. Марилиса слишком волновалась из-за предстоящей встречи. Шутка ли, стать преподавателем в межгосударственной академии Магического Познания - самом известном и могущественном, если можно так сказать, заведении в их мире.
  Девушка в свои двадцать три года настолько привыкла скрываться и стараться быть незаметной, что письмо от ректора академии поначалу повергло ее в ужас. Привлечь внимание такого человека было все равно что развесить огромные плакаты на всех площадях королевств, с портретом и подробной биографией её семьи.
  Марилиса без раздумий готова была сбежать из школы изобразительных искусств, в которой она проработала по распределению всего год после окончания обучения. Пусть это место ей действительно нравилось, но жизнь все же дороже. Если бы не тётушка Ифиза, Лиса обязательно бы забилась в самую глухую нору, молясь Древним, чтобы лорд Арайн нор Кирман её не нашёл. Хотя от этого архимага ещё никто не мог скрыться.
  И только нянюшка смогла успокоить испуганную девушку, сказав, что мама Марилисы доверяла ректору. Именно это стало решающим доводом в пользу смены места работы.
  Вообще девушка практически не помнила женщину, родившую её. Остались только размытый белокурый образ, лёгкий аромат сирени и... дым пожара, лязг металла, крики людей и ужас, охвативший маленькую девочку, не понимающую, почему злые люди напали на её дом. А ещё ласковый голос, твердивший:
  - Не бойся, милая, я послала за помощью, и он скоро придёт. А пока тебе нужно спрятаться!
  Это всё, что ей осталось в наследство от своей семьи. Некогда могущественный род был стёрт с лица земли, а последняя его представительница не смела открыть правду о себе.
  Поэтому-то Марилиса так и испугалась, когда лорд Арайн не только обратился к ней, назвав её настоящим именем, но ещё предложил работу и пообещал, что сможет защитить девушку. Она ведь, пока нянюшка всё не объяснила, и не знала, что мама именно к нему тогда послала за помощью.
  Правда, теперь, когда до академии оставалось всего ничего, её вновь одолел страх и неуверенность. С одной стороны, в неприметной и скромной преподавательнице вряд ли кто узнает наследницу великого рода Борейских, да и в академии девушку точно никто не додумается искать. А с другой стороны, выработанная годами привычка полагаться только на себя и няню червячком сомнения разъедала душу.
  Марилиса уже несколько раз ловила себя на желании заставить кучера развернуться и ехать обратно. Останавливало только понимание, что её трусость не красит честь древнего рода. Да ещё не было уверенности, что мужчина послушается, ведь дилижанс нанимал ректор.
  И только когда они остановились, девушка выплыла из тяжких дум, чтобы выглянуть в окно. Открывшийся перед ней вид, мягко говоря, впечатлял. Высокая стена, сложенная из больших каменных блоков, и широкие кованные двустворчатые ворота создавали ощущение неприступности. Попытка проникнуть за них без разрешения, была бы верхом глупости. А с учётом тех охранных плетений, которые плотной сетью окутывали каждый сантиметр стены и ворот, была чревата быстрой, но болезненной смертью.
  - Приехали, госпожа! - Кучер постучал по крыше дилижанса. - Дальше мне хода нет, так что вы сами как-нибудь.
  Выйдя на улицу, Марилиса слегка пошатнулась. Ноги, от долгого сидения затекли, и потребовалось немного времени, чтобы расходиться. А когда девушка смогла продолжить путь, дилижанса у ворот уже не оказалось. Зато около небольшой двери ждал привратник - невысокий седовласый мужчина с военной выправкой.
  Показав ему выписанный лордом Арайном пропуск, Лиса, подхватила небольшой саквояж, смогла пройти внутрь. И тут же с завистью вздохнула, увидев, как из образовавшегося портала невдалеке от неё вышел высокий светловолосый мужчина. Такая роскошь мгновенного перемещения из академии была доступна только преподавателям и ученикам.
  Путь в административный корпус девушка запомнила с трудом. Её вызвался проводить сухонький старичок в тёмной потёртой кое-где мантии. И всю дорогу до кабинета высокого начальства она предавалась паническим мыслям. И только оказавшись перед высокой дубовой дверью в святая святых, сразу успокоилась.
  'Ладно, пути назад точно нет, так что хватит трусить!' - мысленно подбодрила себя Марилиса и решительно постучала.
  ***
  Пять лет назад
  Нирайн Сторкс
  Ночь была холодной и промозглой. В принципе, какой она и должна была быть в осеннюю пору. В такое время многие предпочитали уют домашнего очага, бесшабашное веселье таверн, или жаркие объятия любовницы. И лишь некоторые прохожие спешили в это темное время куда-то по своим делам.
  По одному из переулков не самого благополучного района города спокойно шёл человек, плотно запутанный в тяжелую ткань плаща. Он мог бы показаться лёгкой добычей, но обитатели этой части города были не на столько глупы. По лёгкой походке и кажущейся расслабленности сразу становилось понятно, что путник опасен. Другие здесь просто не рискнули бы пройти, поэтому вышедшие на ночную работу люди даже не подумали за ним увязаться.
  Сумрак - один из наёмников клана Поющих Клинков - лишь тихо хмыкнул, продолжая свой путь. Он мог бы вернуться в клан совершенно незаметно, но что-то словно тянуло прогуляться по улицам ночного города. И наёмник поддался этому непонятному порыву. А вскоре его чуткий слух уловил скрип остановившейся кареты и... Детский возглас?
  Ведомый проснувшимся любопытством, Сумрак тихо скользнул в подворотню, немного пробежался и прижался к обшарпанной стене одного из домов. Его глаза зорко следили за тем, как из кареты сначала два амбала достали одно маленькое извивающееся тельце, а затем вытащили связанного подростка, яростно пытающегося пнуть своих похитителей.
  Наёмник ещё некоторое время посмотрел на них, а потом сделал то, за что глава посадил бы его в колодец на неделю. Вмешался в происходящие события просто так, не будучи нанятым на это дело. А значит, нарушил одно из правил клана.
  Он незаметной тенью скользнул к дому, в который уже практически втащили сопротивляющихся детей. Амбалы даже не поняли, что произошло, когда осели на мокрую землю бессознательным тушами. Сумрак, успевший выдернуть из-под падающих тел пленников, спокойно усадил их на похитителей. Так и не сказав ошарашенным детям и слова, он метнулся в дом.
  Мужчине хватило пяти минут, чтобы обследовать все комнаты, попутно обезвреживая найденных там людей. Когда он вернулся на улицу, дети продолжали неподвижно сидеть на своих похитителях. Видимо, решили, что от этого странного человека им точно не уйти.
  - Кто вы и где живёте? - тихо поинтересовался Сумрак, разрезая грубые верёвки.
  - Наш дедушка обязательно вознаградит вас за наше спасение. - Худой и взъерошенный паренёк старательно пытался показаться совершенно спокойным. - Главное, доставьте нас в его особняк.
  Решив не тратить время на объяснения, наёмник подхватил на руки тихо всхлипывающую девочку и коротко спросил:
  - Куда идти?
  Спустя час были доставлены к порогу шикарного особняка. Сумрак дождался, когда тяжёлая дверь начнёт открываться, и тихо исчез. Ему нужно было вернуться в клан и доложить о выполнении заказа.
  
  

Глава 1

  Марилиса сар Борейская
  Дыщ!
  - А-а-а... - подскочив на кровати, девушка вытерла ладонями мокрое лицо.
  Ничего не понимая, осмотрелась в поисках вредителя, но её взору предстала лишь пустая комната в сумраке утра.
  - Так, главное спокойствие, - забормотала магиана, вставая с мокрой кровати. - Недавно начался учебный год, а значит, скорее всего, это вступительное испытание для новичков в студенческой среде. И, видимо, в этом году их выбор пал на меня.
  Марилиса уже два года преподавала в академии, но объектом розыгрыша стала впервые. Удивительно, что студенты не устроили ей тёплый приём в первый же год. Да и сейчас обошлись с ней вполне мягко. Магиана успела наслушаться историй о тех преподавателях, которые чем-то не угодили юным дарованиям. А шутки у молодёжи могут быть очень жестокими...
  - Что ж, ладно. Пошутили и хватит! Хотя выяснить имя шутника не помешало бы.
  Умывшись и переодевшись, девушка подошла к окну. Отдёрнув плотные шторы и распахнув створки, она вдохнула полной грудью по-утреннему прохладный воздух с ароматом парного молока. Почему именно с таким, Лиса и сама не знала, взяться ему тут неоткуда, но может это был ее особый запах магии.
  Представив, чтобы сказала магистр Наройская, обнаружив здесь коровники, девушка тихо хихикнула. Леди Киара просто не пережила бы такого соседства. Или, скорее всего, его не пережило бы бедное строение вместе со всей живностью. А ведь магистр преподавала на факультете ведьмачества, и некоторые ингредиенты...
  Нет, лучше об этом не думать! Лиса и сама была немного брезглива, но, по крайней мере, не до такой степени, как некоторые красавицы-преподавательницы.
  Уже значительно позже, стоя перед зеркалом, девушка придирчиво осмотрела себя. Проведя рукой по каштановым, с красноватым отливом волосам, собранным в пучок, и одёрнув голубую мантию, она удовлетворённо выдохнула. Выработанная годами привычка не сильно выделяться, и здесь не покинула её, хотя ректор и убеждал, что теперь магиане точно ничего не угрожает.
  Марилиса была искренне благодарна лорду Арайну за всё, что он сделал для беглянки, но решила не рисковать. Да и страшно было отказываться от устоявшихся привычек. В своём образе она чувствовала себя значительно уверенней. И лишь красивые янтарные глаза иногда выдавали её с головой. Они словно говорили о том, что их хозяйка совсем другая, только не хочет показывать этого, поэтому Лиса и старалась не смотреть прямо на своего собеседника. Покинув свой домик спустя полчаса после звонка о побудке, девушка медленно побрела в сторону административного корпуса. Сегодня первый день нового учебного года, так что можно было не спешить. Сначала через несколько часов состоится общее собрание студентов и представление преподавателей новичкам. А потом они разбредутся по аудиториям для более подробного знакомства с кураторами своей группы.
  Поэтому Лиса сегодня с чистой совестью прогуливалась по территории, а не воспользовалась внутрисистемным порталом, в очередной раз поражаясь огромной площади, которую занимала академия. Воистину, это заведение было самым удивительным во всем мире Корна.
  Их мир состоял из пяти материков, расположенных каждый строго на своей части света. Четырех равных по площади и одного маленького, находящегося в окружении своих больших собратьев. Некоторые люди даже называли Корн цветочным миром, ведь если посмотреть на него сверху, материки напоминали четырехлепестковый цветок.
  Но не это было главным, а то, что на самом маленьком материке, который назывался Радосия, располагалась академия, занимавшая огромную территорию. Правда многие спорщики утверждали, что Радосию лучше считать островом, коим она, по сути, и являлась. Но это не отменяло того факта, что данное учебное заведение было самым большим на всех материках.
  Прибыв сюда впервые несколько лет назад, Марилиса окончательно и бесповоротно влюбилась в это удивительное место.
  - Магистр Дорская, светлого утра вам! - раздался позади девушки красивый певучий голос.
  - И вам того же, магистр Миранская, - ответила она, улыбнувшись светловолосой девушке, в зелёной мантии с золотистой тесьмой на воротничке, что указывало на её преподавательскую должность.
  - Ну что, готова к новому учебному году с нашими обалдуями? - Травница перешла на неофициальный тон.
  - Если тебя услышит магиана Рожская, будь готова к часовой нотации на тему того, как не стоит говорить молодой уважаемой магиане, - предостерегла её Лиса. - Особенно, когда та совсем недавно получила звание магистра!
  - В обход той самой магианы Рожской... - Ларика нор Миранская недовольно сморщила свой симпатичный вздёрнутый кверху носик. - Вот же бурка пересушенная, всё никак не успокоится!
  - Так прошло всего два месяца, подожди ещё три, и ей точно надоест, - попыталась приободрить подругу Марилиса.
  Вообще, она не хотела заводить слишком близких знакомств, рассчитывая держаться так же отстраненно, как и во время учёбы, и во время её недолгой работы в школе искусств небольшого приграничного городка в королевстве Бурон. И у неё были все шансы придерживаться этой линии поведения, ведь академия из-за своей огромной территории включала в себя множество разнообразных факультетов. А значит, здесь было и много преподавателей. В большом коллективе всегда проще затеряться.
  Как оказалось, Ларика нор Миранская была категорически против такого положения вещей. Она практически взяла измором молодую преподавательницу недавно открытого факультета изобразительных искусств. Нет, Марилиса Дорская тогда у многих вызвала любопытство, но увидев, что девушка не желает идти на контакт, преподаватели вскоре отстали. У них и других забот хватало, чтобы ещё пытаться навязать своё общество нелюдимой магиане.
  И только Ларика не пожелала сдаваться. Как потом объяснила травница, Лиса покорила её уже только тем, что не пыталась строить из себя невесть что, или же подлизываться к более сильному и известному коллеге. Сама магиана работала здесь уже шесть лет и вдоволь насмотрелась и на тех, и на других. В итоге, Марилисе рискнула подружиться с неугомонной травницей. И ещё ни разу об этом не пожалела!
  - Тебя она так не доставала, - пожаловалась Ларика, утягивая Лису в сторону одного из внутрисистемных порталов. - А ведь ты получила своего магистра всего через год!
  - Так я, в отличие от тебя, не травница и, к тому же, не заняла освободившееся место декана на своём факультете, обойдя мечтающую о той же должности магиану Рожскую, - наставительно перечислила Лиса, мельком пожалев, что прогуляться не получится.
  Не найдя, что ответить, травница недовольно поджала губы, задрала подбородок и ступила в портальный круг. Усмехнувшись, художница последовала за ней.
  Выйдя из портала прямо в преподавательской, подруги увидели, что там уже собралось несколько коллег. Поздоровавшись, они направились к чайнику. По сложившейся здесь традиции, рабочий день просто обязан был начаться с небольшого чаепития.
  Как однажды сказал магистр некромантии Ридан нор Волфус: 'Если разговаривать без чая, то это сплетни получаются, а если с чаем, то обсуждение ситуации'. Тогда многие возмутились его словам, но не слишком сильно. С этим некромантом связываться было себе дороже. Обидится, прикопает где-нибудь, а потом, отойдя от обиды, воскресит и извинится. Только виновному уже будет всё равно.
  Беседа в это утро была неспешной и даже немного ленивой. Студенты, разъехавшиеся на летние каникулы, ещё ничего не натворили, преподаватели, выполнявшие заказы, присланные в академию, тоже не дали никакой пищи для сплетен. В общем, скука смертная!
  Оживление появилось только в тот момент, когда преподавательскую посетили два магистра боевой магии, магистр некромантии, не к ночи будет помянут, и впорхнувшая вслед за ними магистр Наройская. Леди Киара, как всегда, выглядела просто великолепно, что тут же и решила продемонстрировать всем и каждому. А заодно поставить в известность преподавательский состав об изменениях в своей личной жизни.
  - Всем доброго утра! - громко поздоровалась она и, подойдя к одному из магистров боёвки, сладко пропела: - Дорогой, может тебе заварить чай по моему личному рецепту?
  - Нет, мне и этот сойдёт, - ответил Нирайн Сторкс, бросив короткий взгляд на говорившую и снова возвращаясь к прерванной беседе.
  - М-да, допекла мужика, - пробормотала Ларика. - А ведь столько лет держался!
  - Она очень красивая. - Марилиса, как всегда, была справедлива. - Наоборот, удивительно, что магистр так долго не обращал на леди Киару внимания.
  - Да она же прилипчива, как... - Не договорив, травница только тяжело вздохнула.
  Художница же неопределённо пожала плечами. Её, наоборот, до дрожи в коленках пугал магистр Сторкс. Было в нём что-то такое, заставляющее держаться от мужчины на расстоянии. И пусть внешне он действительно красив, лично Марилиса предпочла бы кого-нибудь другого для встреч под луной.
  Когда пришла пора идти в актовый зал, магиана уже порядком устала. Всё же минус в большом коллективе был, причём существенный. Когда преподаватели собирались все вместе, шум стоял невообразимый!
  'Интересно, как они выдерживают ещё и своих шумных студентов? - подумала она, шагнув в портальный круг. - Не перестаю радоваться, что мои ученики совершенно другие'.
  Вступительная часть, как и всегда, получилась не слишком большой, но яркой и запоминающейся. Их ректор умел и любил производить неизгладимое впечатление на новичков, прибывших в академию для получения знаний.
  Вступительные экзамены всегда очень трудные, поэтому можно смело сказать, что в данном учебном заведении собрались только те, кто в будущем станет прекрасным специалистом в своей области. Выпускников академии ценили на вес золота на всех континентах, даже с учётом того, что они, в первую очередь, были верны ректору и только потом своим работодателям.
  В принципе, это не являлось такой уж большой проблемой, до тех пор, пока кто-нибудь не хотел попробовать подмять академию под себя. А в её богатой истории таких прецедентов было много.
  Вот тогда и выяснялось, что выпускников данного учебного заведения не подкупить и не запугать. Они никогда не пойдут против академии, дав по окончании обучения магическую клятву верности.
  Несколько тысячелетий назад такое правило установил один из ректоров, могущественный маг своего времени, после того как академию попытались стереть с лица земли, разграбив невероятную сокровищницу знаний, хранящуюся в библиотеке и тайных комнатах.
  Теперь можно было сказать, что академия представляла из себя своеобразное независимое государство. Правда, отвоёвывать свою независимость ей пришлось долго и упорно. Зато уже больше пятисот лет никому и в голову не приходило покуситься на обитель знаний.
  Со временем около неё выросло несколько поселений, затем превратившихся в крупные вольные города. Их главы уже давно подписали с академией выгодные контракты. Её работники закупались в городах всем нужным по себестоимости, в ответ защищая их при нападении.
  - Марилиса, не спи, - шепнула девушке декан её факультета, магистр Иранская. - Скоро нужно будет собрать наших студентов и отправить их в факультетский зал собраний.
  - Простите, я задумалась, - извинилась магиана, смутившись. - Больше этого не повторится.
  - Надеюсь, а то лорд Арайн может и обидеться. - Декан по-доброму усмехнулась. - Он всегда так старается сделать вступительную речь яркой и интересной, а тут выяснится, что ему это не удалось.
  Еле сдержав смешок, Лиса принялась внимательно слушать главу учебного заведения. А то, мало ли, вдруг действительно оскорбится. Правда, неожиданно появилось неприятное чувство, словно её кто-то буквально сверлит взглядом. Глянув вправо, магиана почувствовала, как сердце сжалось от испуга, когда она наткнулась на немного прищуренные зелёные глаза.
  'Что это с ним?' - мелькнула паническая мысль.
  Её, как и наблюдающего за ней мужчину, отвлекли громкие аплодисменты. А вскоре, когда пришлось помогать согнать в кучу целую толпу новичков, бестолково топчущихся на месте, она и думать забыла о том странном изучающем взгляде.
  - Прошу внимания! - громко сказала магистр Иранская, привлекая к себе внимание. - Сейчас наш факультет организованно войдёт в портальный круг и рассядется в зале для собраний. И уже там мы познакомимся ближе.
  'Какой длинный день', - подумала Марилиса, пока декан представляла преподавателей и зачитывала новичкам свод законов академии.
  Она выхватила взглядом из толпы, сидящей в зале, своих студентов, и еле заметно улыбнулась. Отдохнувшие и загоревшие за лето, они заметно повзрослели и были готовы постигать своё ремесло. Марилиса гордилась ими, и старалась, по мере своих возможностей, поощрять особо отличившихся.
  - Отделение художников, ваше расписание останется без изменений, - просвещала магистр Иранская. - Новички смогут найти его при выходе из зала собраний. И только посмейте мне сказать, что там ничего не было!
  'Надо проследить за своими шалопаями, - сделала мысленную заметку Лиса. - С них станется закрасить стенд с расписанием под цвет стены, да ещё и несмываемые чары наложить! Не хочется опять идти на поклон к леди Киране'.
  Такие шутки обычно устраивали стихийники или боевики, посещающие её факультативы. Эти умельцы, как только научатся более или менее хорошо рисовать, начинают пакостить. Хорошо хоть, отличить их художества было довольно легко. Если только им не брался помогать кто-то из студенток-художниц.
  В принципе, Лиса понимала, что двигало её студентками. Всё же ребята, учившиеся на боевом, действительно выгодно выделялись на фоне других магов, не говоря уже об обычных людях. Их всегда окружал некий ареол таинственности, силы, несгибаемой воли и... надёжности. Именно последнее качество было самым важным.
  Недаром в народе говорили: 'За боевым магом, как за крепостью неприступной'. Вот художницы и не могли перед ними устоять. Так же, как и перед стихийниками, занимающими в рейтинге желанных женихов второе место.
  Кстати, как ни странно, но на третьем месте расположились некроманты. Марилиса даже как-то вместе с Ларикой угробила практически целый вечер на рассуждения, почему именно так, ведь магов смерти многие боялись. Выходило, что девушкам нравится всё тот же ареол таинственности, опасности и... опять же надёжности!
  Тот, кто называл некромантов щуплыми немочами, выплюнутыми богиней Ночи, был или слепцом, или глупцом. Щуплые немочи среди магов смерти долго не задерживались. Нежить и нечисть очень любила такими закусывать. Так что некроманты, в свою очередь, очень уважали физические упражнения. Возможно, даже больше боевиков.
  - Магистр Дорская, как вам не стыдно мечтать о чём-то в такой момент? - возмущённо зашипела одна из её коллег, больно ткнув острым локотком в бок. - Ведите студентов в класс!
  Еле сдержавшись, чтобы не поморщиться, Лиса молча последовала её словам. Толку ругаться и возмущаться не было, тем более, девушка действительно поступила неправильно, уйдя в свои мысли с головой.
  Увидев, что её группа, вместе с новичками этого года, уже стоит у входа, ожидая только своего преподавателя, Марилиса в который раз порадовалась таким хорошим студентам.
  - Перед тем как отправиться в аудиторию... - договорить она не смогла, увидев, что на стенде, вместо расписания, нарисован болотный жмых. - Так, расписание я продиктую сама, а вы передайте студенту Фаринсу, что ему предстоит зайти к магистру Наройской за её фирменным растворителем и затем отмыть свои художества.
  - Госпожа Марилиса, но почему вы подумали именно на студента Фаринса? - поинтересовалась одна из её девушек.
  - Милая Нория, уж ты-то могла и не спрашивать, - мягко укорила её магиана. - По стилю видно же! Хотя он, определённо, молодец, летом занимался. Заметные подвижки в рисовании есть, только опять с магией переборщил. Несчастный жмых дёргается, как припадочный!
  - Согласен с вами, магистр Дорская, этот шалопай иногда не умеет рассчитывать свою силу, - раздался позади неё приятный мужской голос. - А ведь ему выпускаться через два года!
  - Не стоит так расстраиваться, магистр Вартен, - успокаивающе сказала Лиса, посмотрев на декана боевиков. - У него большой потенциал. Вы, кстати, что здесь делаете?
  Заметив, как поголовно все новенькие студентки поедают лорда Николаса глазами, магиана лишь мысленно усмехнулась. Декан боевиков был давно и прочно занят, а его жена, кстати, отличная целительница, с удовольствием устроит глупышкам лечебную чистку организма. Но только в том случае, если до влюблённой студентки не дойдёт раза с пятого. Велеса нор Вартен всегда была очень доброй женщиной, поэтому давала достаточное количество шансов, прежде чем приступить к карательным мерам.
  - А вот как раз за этим и пришёл. - Магистр Вартен хитро улыбнулся, и тут же отовсюду донеслись восхищенные вздохи. - Надо же мне их с самого начала загрузить по уши, чтобы дурью не маялись.
  - Это ваше право, как учителя. - Марилиса, как и всегда, внешне никак не показала, что тоже подпала под обаяние красавца мага. - Только пусть сначала зайдёт за растворителем к леди Киаре!
  - А вы, госпожа Марилиса, оказывается, жестокая женщина. - Декан боевиков широко улыбнулся, вызвав новую волну вздохов, и исчез в портале.
  'Вот же позёр!' - с ноткой зависти подумала магиана. Ей ещё не удавалось открывать портал в любой точке академии, поэтому пользовалась только портальными кругами.
  Когда все студенты расселись в аудитории, предназначенной для теоретического изучения своей будущей профессии, Марилиса, наконец, расслабилась.
  - Всем доброго дня, и поздравляю вас с началом нового учебного года, - поздоровалась она, обводя внимательным взглядом собравшихся. - По сложившейся традиции, сегодня занятий не будет. Мы познакомимся поближе, распределив новичков по подгруппам, и обсудим планы на этот год.
  Все внимательно её слушали, стараясь не пропустить ни слова из сказанного. Лишь одна девушка из первокурсников сидела и со скучающим видом рассматривала свой маникюр. Лиса мысленно взяла её на заметку, решив, что та обязательно попадёт к ней в группу. С проблемными студентами магистр Дорская предпочитала разбираться сама.
  - Особое внимание в этом году я уделю третьекурсникам. Ведь со следующего года они уходят на практику и для подготовки дипломной работы.
  - Госпожа Марилиса! - Одна из третьекурсниц неуверенно подняла руку вверх и, дождавшись разрешения, спросила: - А если я до сих пор не определилась с тем, что хочу изобразить на холсте?
  - Не волнуйся, Тарина, у нас ещё целый год впереди, - успокоила её магиана. - С теми, кто не определился, я обязательно буду встречаться лично.
  Наткнувшись на полный обожания взгляд юноши, сидящего в первом ряду, она с трудом подавила вздох. Одар вин Вадейский, можно сказать, был самым проблемным её студентом. И не потому, что устраивал дебоши, или как-то иначе нарушал правила. Наоборот, он всегда был тих и вежлив, а картины рисовал просто загляденье!
  Но эта его влюблённость в Марилису... Как утверждала всё та же вездесущая Ларика, Одар был увлечён магианой ещё с тех пор, как только увидел её в стенах академии. А вот Лиса впервые заметила его чувства спустя полгода.
  Да и ничего в этом удивительного не было. Она только устроилась сюда, и безумно волновалась, боясь не оправдать оказанной ей чести. Ведь лорд Арайн даже ради памяти своей ученицы не стал бы держать преподавателем девицу с посредственными талантами. Просто защитил бы её ещё каким-нибудь способом. Вот и не замечала Лиса ничего, пока немного не освоилась.
  В какой-то степени она была даже рада тому, что юноша уже на третьем курсе. Оставалось пережить этот год, а потом практика на пленере, и видеться они почти не будут. А там, кто знает, вдруг студент Вадейский и перерастёт свою юношескую влюблённость.
  - Простите, госпожа Марилиса, но что нам делать с расписанием? - поинтересовался ещё один первокурсник, красивый парень с нереально зелёными глазами, оттенёнными длинными чёрными ресницами.
  Такой насыщенный цвет встречался только у жителей южного материка. Да и то лишь в нескольких королевствах, чьи территории располагались в предгорных районах.
  'Прямо, как у него', - мелькнула и тут же пропала мысль-воспоминание.
  - Не волнуйтесь, как и обещала, расписание я вам обязательно дам. - Повернувшись лицом к доске, занимающей почти всю стену, Марилиса провела в воздухе рукой, описав широкую дугу. И сразу же на чёрной матовой поверхности проступили белые буквы и цифры.
  Магиана не сомневалась, такое же испорченное расписание сейчас висит во всех отделениях изобразительного факультета. Все уже давно привыкли к шуткам студентов и смотрели на них со снисходительной улыбкой. Ведь и сами когда-то были точно такими же.
  Проведя со своими подопечными ещё около часа, магиана подробно ответила на все возникшие у них вопросы. Как обычно, больше всех спрашивали именно первокурсники, тогда как остальные курсы, уже знакомые со многими вещами, предпочитали отмалчиваться.
  Напоследок предупредив студентов о том, чтобы вели себя хорошо и постарались не влипнуть в неприятности, но поняв всю тщетность своих надежд, Марилиса отпустила их. Сегодня студенческая братия собиралась отмечать начало учебного года, а значит, обязательно хоть что-нибудь да случится.
  Это на занятиях её подопечные вели себя мило и примерно, а на таких гуляньях могли устроить форменное безобразие. Фантазии им было не занимать, а если идеи заканчивались, обязательно находилась добрая душа с другого факультета, готовая помочь светлой мыслью!
  Правда, сейчас Лису больше всего интересовало, открыта ли библиотека. Смотритель мог и пренебречь своими обязанностями, здраво рассудив, что студентам в первый день будет совсем не до книг. А вот молодой преподавательнице они были как раз нужны. Ведь девушка совмещала работу с учёбой.
  Благодаря ректору у неё появилась возможность развивать свой наследственный дар. Чудом оказалось уже то, что он в ней проявился, ведь со слов нянюшки, очень часто представители их рода были лишь носителями уникальной магии, не в силах её применить. Они могли надеяться только на то, чтобы он развился в их детях. Редкий случай, когда и родители, и дети могли похвастаться владением магией созидания.
  И раз Марилисе повезло, значит, грех было не развить дар.
  - Магистр Дорская, вас ожидают в кабинете ректора, - разнёсся по академии звучный голос секретаря лорда Арайна, когда магиана уже была недалеко от библиотеки.
  Обречённо вздохнув и с тоской посмотрев на вожделенную дверь, Марилиса отправилась к ближайшему портальному кругу. Заставлять ректора ждать не стоило.
  А вот выйдя из портала рядом с приёмной, она увидела прелюбопытную компанию: декана боевиков со своей женой, магистра Волфуса, свою подругу Ларику и магистра Наройскую.
  - И почему он не хочет ничего менять? - возмущенно спросила леди Киара, но заметив художницу, замолчала, недовольно нахмурившись.
  - Дорогая леди Киара, я бы тоже предпочёл отправиться в паре со своей женой, но мне достались вы, - спокойно ответил лорд Николас, не заметивший Марилису. - Если наш глава посчитал, что так нужно, значит, возмущаться бессмысленно.
  - Я не возмущаюсь, - с достоинством ответила магиана, откинув за спину свои чёрные как смоль волосы, выкрашенные на концах в ярко-рыжий цвет, что смотрелось довольно эффектно. - Просто не могу понять его мотивы.
  - Что-то случилось? - поинтересовалась Лиса, начав беспокоиться.
  - Ох, дорогая госпожа Марилиса, вы, главное, не бойтесь, он вас не съест! - Подскочив к ней, леди Велеса ободряюще улыбнулась.
  - Кто? Ректор? - спросила опешившая магиана, переведя растерянный взгляд на подругу.
  - Да нет же - Нирайн! - Некромант хохотнул и с интересом осмотрел девушку, будто решая, не полакомиться ли ей самому.
  Почувствовав всё нарастающую панику, магиана непроизвольно отступила назад под внимательным взглядом чёрных глаз.
  - Да не волнуйся ты так, всё будет хорошо, - приободрила её травница. - Иди, тебя уже ждут.
  Не понимая, что теперь может быть хорошего, Марилиса подошла к двери в кабинет ректора и негромко постучала. В этот момент она чувствовала себя жертвой, ступающей в логово страшного чудовища. И когда ей разрешили войти, чуть трусливо не сбежала.
  - А вот и магистр Дорская, - радостно возвестил лорд Арайн, восседая за своим столом.
  И вновь магиану буквально пригвоздил к полу внимательный взгляд зелёных глаз.
  - Я вижу, - лаконично ответил магистр Сторкс, так и продолжая смотреть на неё.
  - Зачем меня вызвали? - спросила Лиса, чувствуя себя практически голой под пристальным взглядом и сдерживаясь из последних сил, чтобы не попытаться прикрыться руками.
  - Так как сегодня студенты намерены отмечать начало учебного года в Вистене, я, как и всегда, для патрулирования улиц города составил пары из преподавателей, - начал объяснять ректор, а у Лисы сжалось сердце от нехорошего предчувствия. - В этом году вы будете в паре с магистром Сторксом.
  'Он ведь пошутил?' - пронеслась паническая мысль, когда Марилиса перевела взгляд на золотоволосого блондина.
  
  

Глава 2

  Сжав в холодных пальцах кулон, с которым не расставалась практически всю свою жизнь, Марилиса тяжело вздохнула. Когда-то давно это был сильный артефакт, немного изменяющий внешность девушки. А точнее, прячущий от посторонних любопытных взглядов знак принадлежности к роду созидателей, в виде бледно-голубого родиана на левой стороне лица.
  У многих древних магических родов имелись свои родианы, будто отмечавшие мага знаком качества. Такие люди всегда обладали большой магической силой и оставляли значительный след в мировой истории. Только их родианы располагались на руках, ногах, спине или груди. И лишь у Борейских он был на лице.
  Нянюшка говорила Лисе, что когда-то давно, созидателям и в голову бы не пришло прятать этот отличительный знак, но не теперь. Поэтому-то магиана и носила маскирующий амулет, пока не научилась сама без посторонней помощи скрывать родиан.
  Сейчас артефакт стал простым украшением, который девушка всегда теребила, если испытывала сильное волнение. И сегодня как раз был такой случай. После того как ректор ошарашил её новостью о том, с кем она патрулирует в этом году, Марилиса до сих пор не могла прийти в себя.
  Причём волновалась она не из-за гипотетической ревности ведьмы. Об этом даже думать было глупо - Лиса определённо проигрывала леди Киране.
  Проблема в том, что она боялась магистра Сторкса. Да девушка магистра Волфуса находила не таким опасным, как этого боевика! А ведь он ей ничего плохого не сделал, но всё решила похожая на правду сплетня о бывшей профессии боевого мага.
  В преподавательских кулуарах давно шептались, что до того как устроиться в академию, магистр Сторкс принадлежал к довольно известному клану наёмников. Правда, к какому именно, Марилиса не знала, да и не хотела знать.
  Хватило слов тётушки Ифизы о нападении на их дом именно наёмников, чтобы девушка опасалась всех людей этой профессии. И пусть спустя столько лет двум беглянкам ничего не угрожало, свой страх побороть магиана так и не смогла.
  Понимая, что уже ничего не изменить, Лиса вышла из дома, прихватив с собой плащ. Хоть день и был тёплым, вечер и ночь могли преподнести сюрпризы.
  Не успела магиана отойти от своего жилища, как из вечерних сумерек к ней на встречу ступил магистр Сторкс, изрядно напугав своим появлением.
  - Прошу прощения, я не хотел... - начал мужчина.
  - Ничего страшного, - заверила Марилиса и тут же прикусила щёку с внутренней стороны.
  Перебивать мага она точно не хотела.
  - Раз вы готовы, тогда нужно идти. - Кажется, Нирайн Сторкс предпочёл не замечать нервозности художницы.
  Лиса мысленно обозвала себя дурой и последовала за боевиком, стараясь не отставать. Ещё только не хватало стать для него обузой в патруле. Резко остановившись, из-за чего художница чуть не впечаталась в его спину, магистр свернул вправо.
  - Куда же вы? - не удержавшись, воскликнула Лиса.
  - Воспользуемся портальными кругом, так будет быстрее, - снизошёл до ответа Сторкс.
  А девушка испытала немного злорадное удовлетворение. Не только она не могла открывать порталы по собственному желанию. И если уж на то пошло, Нирайн Сторкс вообще был посредственным магом, обладая небольшим даром к стихии воздуха.
  Правда, как Лиса знала всё из тех же слухов, мужчина виртуозно владел рукопашным боем, применяя свои слабые способности по максимуму. И это она ещё не вспомнила о прекрасном владении разнообразным оружием. Из-за чего он, собственно, и получил звание магистра.
  У боевых магов, в отличие всё от тех же стихийников, в первую очередь, ценилось умение постоять за себя, не применяя магии. Ведь она не везде и не всегда могла помочь. В некоторых случаях боевым магам нужно было действовать тайно и скрытно.
  Вступив в портальный круг вслед за магистром, Лиса вышла уже на городской площади, и чуть не упала, когда её толкнул спешащий куда-то прохожий. Посмотрев вслед даже не извинившемуся грубияну, магиана неодобрительно покачала головой. А переведя взгляд на своего напарника, еле устояла на месте, так было велико желание оказаться от него подальше.
  'Как хорошо, что этот холодный и расчетливый взгляд предназначается не мне, - подумала Лиса, украдкой посмотрев в ту же сторону, что и магистр. - Интересно, кто тот несчастный, вызвавший неудовольствие Сторкса?'
  Не увидев никого, кроме завернувшего за угол грубияна, магиана насторожилась. Пришедшую в голову мысль, что маг обиделся за неё, решительно затолкала подальше. Та её пугала ещё сильнее, чем нежданный напарник.
  - Какую именно часть города нам нужно патрулировать? - спросила Марилиса, решив отвлечь магистра от мыслей о прохожем.
  - Около таверны 'У Анжея', - ответил Сторкс, переведя взгляд на девушку.
  - Значит, нам повезло получить самый проблемный участок. - Магиана еле заметно поморщилась.
  - Не беспокойтесь, я со всем справлюсь, - заверил маг и, развернувшись к ней спиной, зашагал в нужном им направлении.
  'Конечно, справишься! - мысленно фыркнула Лиса, поспешив за мужчиной. - Не мне же с дебоширами разбираться!'
  По сложившейся традиции в первый учебный день преподаватели патрулировали город, чтобы сберечь его от сильных разрушений. Правда, это не всегда удавалось...
  Пары составлялись всегда одинаково. Один боевой маг, способный утихомирить дебоширов, и один, выступающий, скорее, в роли наблюдателя. Два года подряд Марилиса попадала в пару с преподавателем стихийного факультета, очень спокойным и рассудительным мужчиной.
  Да и ставили их в самый благополучный район, и их патрулирование скорее напоминало приятную прогулку. А в этом году магиане не повезло...
  'Да уж, не весело так ходить', - расстроено подумала художница, когда они уже час молча бродили по улицам.
  С господином Паритом они бы уже обсудили уйму тем, а с магистром Сторксом Лиса боялась даже громко вздохнуть, чтобы лишний раз не привлекать его внимания. Так они и продолжали ходить, пока магиана громко не чихнула.
  Посмотрев на девушку странным взглядом, боевик возвел очи горе и, шумно выдохнув, сказал:
  - Здесь недалеко есть симпатичная чайная, она ещё не должна быть закрыта. Хозяйка заведения из королевства Норк.
  Услышав знакомое название, Лиса вспомнила, что в этой стране, расположенной на западном материке считалось глупо закрывать разнообразные заведения раньше, чем через два часа после заката. А сейчас солнце ещё только скрывалось за горизонтом. И пусть магиана на самом деле немного замёрзла, всё же попробовала возразить:
  - А если за это время что-то случится?
  - Поверьте, госпожа Марилиса, мы обязательно узнаем об этом, - заверил мужчина и вновь, не дожидаясь её, пошёл в сторону чайной. - Четыре года назад они такой фейерверк устроили, что зарево было видно даже в соседнем городе.
  Решив не спорить и не упрямиться, раз магистр проявил к её состоянию такое участие, Лиса последовала за ним. А войдя в чайную, в которой ей доводилось бывать несколько раз, она и вовсе с благодарностью посмотрела на мужчину. В помещении было тепло и умопомрачительно пахло булочками. А ведь девушка так и не поужинала, пропустив и обед.
  Живот тут же решил укорить её за такую несправедливость и громко забурчал. Смутившись, Марилиса зарылась носом в ворот своего плаща и исподлобья бросила быстрый взгляд на напарника.
  'Мне показалось, или он действительно пытался не рассмеяться?' - недоумённо подумала девушка, когда магистр стремительно повернулся лицом к прилавку.
  - Нир, радость моя, неужели ты, наконец, решил навестить старуху Давану? - тем временем громко спросила крупная рыжеволосая женщина, хозяйка этого заведения.
  - Опять на себя наговариваешь? - Сторкс еле заметно усмехнулся.
  - Нет, говорю чистую правду. - Госпожа Давана выплыла из-за стойки, чтобы приобнять боевого мага. - То всё мои посредственные способности в магии травниц. Хоть какая-то от неё польза, истинный возраст можно удачно скрыть. Но ты мне лучше скажи, неужели, наконец, нашёл достойную девушку и...
  - Давана, это магистр Дорская, - перебил её боевик. - Сегодня мы вместе с ней патрулируем эту часть города.
  Решив, что и так достаточно ждал, живот Марилиса вновь напомнил о своих потребностях.
  - Простите, - пискнула магиана, мечтая провалиться сквозь землю, а ещё лучше, стереть у магистра Сторкса память о своём позоре.
  - Ох, ты ж, шмурхи перекатные! - Хозяйка чайной всплеснула руками. - В вашей академии что, магов голодом морят? Она же и так маленькая и щупленькая, куда уж дальше-то?!
  Посмотрев на себя сверху вниз, Лиса категорически не согласилась с выводами госпожи Даваны. Ну да, рост немного ниже среднего, зато фигура очень даже ничего. Имеются приличные выпуклости, и линия бёдер у неё, кстати говоря, красивая. Правда, под этим платьем не видно, но, главное, девушка знала, как обстоят дела на самом деле.
  Нечаянно посмотрев на магистра, Марилиса увидела, что он как раз разглядывает её грудь. И судя по выражению лица, тоже не согласен со словами госпожи Даваны. Запахнув полы плаща, магиана проследовала за всё ещё бурчащей хозяйкой.
  'Хоть бы леди Кирана не узнала! - Лиса даже забыла, что боится Сторкса, так распереживалась по данному поводу. - Подсыплет в чай порошок для облысения, и доказывай потом свою невиновность. Уж очень она ревнивая, и никого не подпускает к тому мужчине, на которого положила глаз'.
  Вспомнив, как полгода назад одна несчастная магиана с факультета стихийников мучилась с прыщами из-за того, что просто улыбнулась магистру Сторксу, Лиса неприязненно передёрнула плечами. Конечно, причастность магистра Наройской доказать не удалось, но все и так знали правду. Да ректор тогда имел какую-то очень длинную беседу с леди Киарой, после которой она ещё долго ходила в задумчивом состоянии.
  - Сейчас я вам положу своих творожников. - Усадив Марилису за столик у окна, госпожа Давана быстро направилась на кухню, и уже оттуда громко сообщила: - Своих-то работниц я отпустила, всё равно сегодня посетителей больше не будет. Все предпочитают отсиживаться по домам, словно не студенты гулять будут, а духи в ночь Маруха куролесить.
  - Можно сказать и так, - тихо проговорил Нирайн Сторкс, присев напротив магианы. - Ещё не известно, кто страшнее.
  - Вы думаете, сегодня что-то обязательно случится? - поинтересовалась Лиса, так и не отважившись снять плащ.
  - Ни в чём нельзя быть уверенным. - Боевик неопределённо пожал плечами и впился взглядом в окно.
  Уточнять, что это значит, магиана не стала, но тоже пристально посмотрела в окно, словно пытаясь рассмотреть в сгустившемся сумраке предстоящие проблемы. Видно практически ничего не было, кроме смутных очертаний домов. Штатный маг не спешил зажигать фонари.
  - Странно, почему улицы не освещены? - поинтересовалась Марилиса, ни к кому конкретно не обращаясь.
  - Видимо, старик Борик опять уснул, а его помощник где-то ходит, - ответила вернувшаяся с подносом госпожа Давана. - Вот же ленивый тирк!
  И словно услышав её, на улице начали зажигаться магические фонари. Дома сразу же преобразились, окутанные мягким белым светом. Марилиса улыбнулась изменившемуся городу и с удовольствием откусила от творожной лепёшки.
  - Эх, молодец! - Радостно улыбнулась госпожа Давана, с умилением глядя на девушку. - Не нравятся мне те, кто морят себя диетами. У женщины просто обязаны быть места, за которые мужчина может подержаться.
  Подавившись, Лиса закашлялась. А когда, наконец, смогла нормально вздохнуть, подумала, что у хозяйки чайной точно есть чем гордиться. Бюст у уроженки западного материка был выдающимся во всех смыслах слова.
  Правда, быстро забыла о госпоже Даване, когда успела перехватить взгляд Сторкса, вновь направленный на её грудь. Еле сдержавшись, чтобы опять не запахнуть плащ на груди, магиана вцепилась в глиняную кружку с чаем.
  Раздавшийся в это мгновение глухой гул и мелко задребезжавшие оконные стёкла, заставили Марилису вскочить со стула.
  - Давана, запиши на мой счёт, - распорядился боевик, выходя на улицу.
  - Думаете, это в таверне? - спросила Лиса, стараясь не отставать.
  - Уверен, - коротко ответил магистр.
  А вскоре магиана сама убедилась в его правоте. Когда они добрались до места событий, около таверны толпился народ. Кто-то возмущенно ругал магов, требуя найти на них управу, кто-то наоборот восхищенно присвистывал, наблюдая через выбитые окна за происходящим внутри. И лишь когда магистр Сторкс поднялся на ступеньки, все примолкли и поспешили отойти в сторону.
  Зайдя внутрь, преподаватели увидели удручающую картину. От некогда уютной залы практически ничего не осталось. Столы и лавки большей частью были перевернуты и сломаны. Барная стойка разнесена в хлам, а в воздухе витало убойное амбре алкоголя из разбитых бутылок.
  Картины, раньше украшавшие стены этого достойного заведения, пали смертью храбрых, под огненными заклинаниями. Оставалось удивляться, как смогла уцелеть люстра, так и продолжавшаяся висеть на своём законном месте.
  Обозрев окружающую разруху и поморщившись от шума, создаваемого выкриками дерущихся, Марилиса покосилась на своего напарника. А увидев его спокойный, даже немного скучающий взгляд, тяжело сглотнула и посочувствовала дерущимся.
  - Магистр Сторкс! - проорала какая-то девушка, восседающая на столе.
  В следующий миг все резко замерли, словно к ним применили заклинание заморозки. Единственным звуком в образовавшейся оглушающей тишине стал глухой стук упавшей на пол обгоревшей рамы картины, до этого момента чудом висевшей на стене.
  - Слава Древним! - чуть не плача, простонал хозяин таверны, тот самый Анжей, чьё имя красовалось на вывеске.
  - Кто? - тихо спросил магистр, обведя взглядом резко побледневших студентов.
  Не сговариваясь, драчуны разошлись, оставив в самом центре побоища зачинщика драки - высокого рыжеволосого парня, с насмешливым взглядом светло-зелёных глаз. Он, в отличие от остальных, вид имел совсем не испуганный. Скорее, раздосадованный, а затем, когда встретился взглядом с преподавателем, ещё и виноватый.
  Когда Сторкс медленно направился к нему, Марилиса незамедлительно двинулась следом. Ей, как преподавателю-наблюдателю, нужно было всё видеть. Правда, магиана не стала подходить слишком близко, оставшись за спиной боевика.
  - Допрыгался, - констатировал магистр, и студент стыдливо опустил голову. - Ты сейчас возвращаешься с нами в академию, а остальные помогают хозяину прибрать в зале. Деньги на ремонт и покупку новой мебели будем вычитать из ваших стипендий.
  Дружный обречённый стон стал ему ответом. Но как только боевик перевёл на студентов свой изучающий взгляд, они сразу же развили бурную деятельность.
  Марилиса облегчённо выдохнула, обрадовавшись, что всё так быстро закончилось. Оставалось только доставить главного нарушителя спокойствия пред ясны очи ректора, да проследить...
  Додумать свою мысль магиана не смогла. Над головой что-то подозрительно заскрипело, и не успела девушка ничего понять, как сильные руки обхватили её за талию и приподняли над полом. Одно стремительное движение в сторону, и на то место, где мгновение назад стояла художница, с потолка упала люстра.
  Вокруг раздался взволнованный гомон, а Лиса, чудом избежавшая смертельной опасности, уткнулась в мужскую грудь, мелко вздрагивая. Обхватив широкие плечи руками, магиана как можно сильнее прижалась к своему спасителю, слабо понимая, что творит.
  - Магистр Дорская, с вами всё хорошо? - раздался над ухом голос Сторкса.
  - Да-да, спасибо вам! -Лиса поняла, кто ее спас, и поспешила отойти от мужчины, чувствуя невероятное смущение из-за своего поведения.
  - Тогда давайте доставим студента Маурского к ректору. Нужно ещё и за его товарищами проследить.
  Ректор встретил их в своём кабинете, полностью погруженный в документацию, завалившую его стол. Когда глава академии поднял на них усталый взгляд немного покрасневших глаз, магиана ему искренне посочувствовала. Страшно было даже представить, сколько сил и времени требуется, чтобы управлять таким большим учебным заведением.
  А в следующий миг, когда лорд Арайн вперил обвиняющий взор в провинившегося студента, Марилиса вознесла благодарственную молитву за то, что не она стала причиной недовольства. Надо быть или отчаянно смелым, или полным дураком, чтобы вызвать гнев архимага. Ни к первым, ни тем более ко вторым девушка себя не относила.
  - Мне нужно вернуться в таверну и проследить за ходом уборки, - сказал магистр Сторкс и, дождавшись кивка ректора, покинул кабинет.
  'Предатель!' - мысленно возмутилась Лиса недовольно посмотрев на дверь, за которой скрылся маг.
  - Корин тур Маурский, ты осознаёшь свою вину? - спросил лорд Арайн, откинувшись на высокую спинку кресла в обманчиво расслабленной позе.
  - Да, магистр Кирман. - Стихийник даже не подумал попробовать оправдаться.
  - Ты помнишь, о чём мы с тобой говорили в прошлый раз? - С каждым произнесённым словом лицо ректора всё больше начало напоминать ледяную маску.
  - Да, магистр Кирман.
  - Понимаешь, что за эту драку я могу уже сейчас исключить тебя, несмотря на твою отличную учёбу?
  - Да, магистр...
  - Больше и сказать нечего? - Не сдержавшись, лорд Арайн ударил ладонью по дубовой столешнице, но сразу же надел ледяную маску спокойствия. - Я и прощал тебя, и наказывал, и даже опускался до угроз, но тебе всё нипочём. Ничего удивительного не вижу, когда стихийников называют твердолобыми...
  - Они нам просто завидуют! - возмутился Корин, не сумев сдержаться.
  - Чему тут завидовать, если ты как раз и демонстрируешь все эти качества? - ехидно поинтересовался ректор.
  Наблюдавшая за беседой Марилиса вдруг поняла: разговор напоминает ей выволочку, которую устроил дед непутевому, но любимому внуку. Как бы лорд Арайн не злился, а всё же переживал за парня. Студент Маурский был отличником в учёбе, как в теоретической, так и в практической её части. К сожалению, эти его достижения с лихвой перекрывались частыми нарушениями.
  - Вот что мне с тобой прикажешь делать? - тем временем ректор продолжил распекать нерадивого студента.
  - Простить и отпустить? - внёс скромное предложение боевик.
  - Если только на все четыре стороны, - согласился архимаг, благостно улыбнувшись. - Сказать, чтобы готовили бумаги на отчисление?
  - А если драконьи загоны чистить? - Корин заискивающе посмотрел на главу академии.
  - Чтобы потом несчастные животные опять шарахались от всех людей и скидывали с себя наездников? Нет уж! Магистр Дорская, может, вы посоветуете достойное наказание для этого... уникума?
  Задумавшись, Лиса постаралась найти оптимальный вариант. Ведь как бы ректор ни хотел, чтобы Маурский благополучно закончил академию, но следующего раза ему точно не простит. А значит, нужно направить буйную энергию парня в более мирное русло, но при этом ещё хорошенько наказать.
  - А пусть занимается тем, что он больше всего не любит, - наконец предложила магиана. - Или же считает пустой тратой времени. Ну, или не достойным...
  - Я вас понял. - Ректор посмотрел на них как-то уж очень многообещающе. - Вот вы, моя дорогая, его и займёте. Помнится, студент Маурский не очень хорошо отзывался о художниках и высмеивал тех боевиков и стихийников, которые записались на ваш факультатив. Заодно и проверим, поймёт ли он, почему они это сделали.
  - Обещаю больше не пугать драконов! - скороговоркой пробормотал парень, умоляюще посмотрев на лорда Айрана.
  - Или факультатив, или отчисление, - не согласился архимаг.
  'Интересно, и кого из нас двоих он наказывает? - недовольно подумала Лиса и, перехватив злой взгляд боевика, констатировала очевидный факт: - Будут проблемы'.
  При выходе из кабинета ректора, Марилиса практически столкнулась с магистром Волфусом, за спиной которого маячили два понурых второкурсника с факультета наездников и чем-то очень недовольная Ларика.
  - Маурский, опять ты? - Некромант хмыкнул, скрестив руки на груди. - Что на этот раз?
  - В таверну 'У Анжея' вам лучше не ходить, там нужен капитальный ремонт, - ответила Лиса, так как магистр смотрел именно на неё.
  - Ого, в этот раз он побил все рекорды! - Ридан нор Волфус удивлённо присвистнул. - Выгнали?
  - Нет, отдали мне на перевоспитание. - Марилиса сама не ожидала, что будет жаловаться магистру некромантии, но уж слишком сильно возмутил её поступок ректора, 'скинувшего' на девушку эту 'головную боль'.
  - Не будет слушаться, скажите мне. Такого материала для исследований у меня ещё не было, - великодушно предложил маг смерти, заинтересованно посмотрев на студента.
  - Магистр Волфус, я уже давно не ребёнок, чтобы верить этому детскому устрашению, - устало сказал Корин, укоризненно посмотрев на преподавателя.
  - Не заметно, - холодно припечатал тихо подошедший Нирайн Сторкс. - С завтрашнего дня тебя и твоих дружков ждут усиленные тренировки. Давно я стихийников не гонял. И ещё, только попробуй прогуливать факультатив магистра Дорской, с удовольствием выставлю тебя после этого за ворота академии.
  Смутившись от защиты, оказанной ей двумя магистрами, Марилиса, тем не менее, почувствовала и глухое раздражение. Всё же она тоже преподаватель и в состоянии справиться со студентом. А так мужчины выставили её перед студентом ни на что не способной особой.
  Не желая показывать своего состояния, девушка быстро попрощалась со всеми, успев шепнуть Ларике, что они поговорят завтра. Ей хотелось скорее принять душ и лечь спать. Вот только на пороге дома магиану ждал сюрприз.
  Кто-то оставил прямо на крыльце прозрачную подарочную коробку с лежащим в ней бутоном бордовой лилии. Лиса удивилась такому подарку, решив, что тайный поклонник ошибся домом, ведь на языке цветов этот дар означал пылкую страсть. А она даже не представляла, кто мог испытывать к ней такие сильные чувства.
  Решив всё же не оставлять цветок на улице, Марилиса зашла в дом. А подсматривающий за ней всё это время человек, плотно закутанный в плащ, тихо покинул свой наблюдательный пост. Здесь ему пока больше нечего было делать.
  
  

Глава 3

  Выходные прошли относительно спокойно, если не считать разбирательств и назначения наказания особо отличившимся студентам. Хорошо уже то, что Лисе не пришлось на них присутствовать, и она смогла попасть в библиотеку. Смотритель встретил её тёплой улыбкой, как доброго друга, и напоил чаем.
  Выбрав нужные ей для обучения книги, магиана, как всегда, смутилась под удивлённым взглядом старика. За всё то время, что Марилиса здесь преподаёт, смотритель так и не привык совмещать её профессиональную деятельность и названия учебников. Ну да, книги по ковке, процентному соотношению руд в плавке металлов, количеству химических элементов в них же и много чего другого в руках художницы, мягко говоря, смотрелись странно.
  Правда, господин Виртек поверил, когда она сказала, будто это просто странное увлечение. Видимо, магиана оказалась не одна такая на его долгом веку службы смотрителем. И пусть Лисе было неудобно обманывать старика, но и не расскажешь же ему, как обстоят дела на самом деле.
  Девушка даже представить боялась, что произойдет, если вдруг правда о ней вскроется.Ведь она последний маг-созидатель, та, которая может достать из своей картины нарисованный предмет, и он окажется самым настоящим. Могущественная волшебница даже в мире магии!
  И не важно, как сложно творить это волшебство, и чем рисковали каждый раз созидатели. Никому не интересно знать о том, что чем больше или сложнее вытаскиваемый из холста нарисованный предмет, тем сильнее мгновенный всплеск магической энергии. А, значит, шанс умереть, не рассчитав своих сил, значительно возрастает, но ведь это незначительные мелочи, по сравнению с возможностью обогатиться. Если, конечно, сумеешь получить такого мага в своё личное пользование. А ведь прецеденты уже были.
  И всё же, несмотря ни на что, Марилиса была рада обретению потомственного дара. Осталось научиться им пользоваться, но с этим ей активно помогал лорд Арайн.
  В принципе, за выходные она хорошо отдохнула и теперь была готова к обучению студентов. Пока ей не напомнили о факультативной работе...
  - Магистр Дорская, подождите минуточку, - окликнула её секретарша ректора, дама строгая и представительная. - Лорд Арайн внёс некоторые коррективы в вашу факутальтивную деятельность, добавив ещё несколько часов. Все бумаги почти готовы и бухгалтерия предупреждена о повышении выплат за...
  Дальше Марилиса даже слушать не стала. Она прекрасно понимала, откуда растут ноги у этих изменений. Ректор решил хорошенько проучить студента Маурского за разгромленную таверну. Но это значило, что Лиса будет вынуждена сократить время своего обучения, которого оставалось и так совсем не много.
  - Благодарю вас, - выдавила магиана, забрав бланк с расписанием.
  - И зайдите после занятий к лорду Айрану, - сообщила ей вдогонку госпожа Ирика.
  Не став ничего отвечать, Лиса юркнула за дверь преподавательской, пока секретарша ей ещё что-нибудь не сообщила. А тут её встретил многоголосый гомон магов, готовящихся заносить-заталкивать-вливать-вбивать знания в головы студентов.
  Не успела Марилиса и рта открыть, как уже натолкнулась на изучающий взгляд леди Киары. Уж очень пристально ведьма смотрела на неё.
  'Интересно, она пытается по моей внешности понять, не изменял ли ей Сторкс?' - подумала магиана и громко поздоровалась со всеми.
  Хорошо, хоть боевик скользнул по ней равнодушным взглядом и вернулся к своим делам. Этот факт заметно успокоил магистра Наройскую и она включилась в беседу стоящих рядом магиан.
  - Прости, что не смогла встретиться с тобой, - извинилась Ларика, протягивая подруге чашку с ароматным чаем.
  - Ничего страшного, - отмахнулась Лиса. - Я, так понимаю, ты была занята из-за нарушителей?
  - Все выходные угробила на разбирательства и составление актов! Видите ли, у магистра Волфуса неучтённые умертвия объявились, и вообще, он очень занят!
  - То есть сей достойный муж сбежал от бумагомарательства, скинув его на твои хрупкие плечи? - уточнила Марилиса, стараясь громко не хихикать.
  - Смейся-смейся, сама-то тоже всё на магистра Сторкса оставила, - уколола травница.
  - А мы с ним поделились по-братски: ему отчёты писать, а мне нарушителя перевоспитывать. - Вспомнив об увеличении факультативных часов, Марилиса недовольно поморщилась.
  - Да ладно тебе, Маурский - хороший парень, - заверила Ларика. - Он ко мне в том году на факультатив ходил.
  - Из-за этого хорошего мне факультативные часы добавили.
  - Ого... Совсем лорд Арайн осерчал. Ну, рассматривай это как дополнительную возможность подзаработать.
  Марилиса со скепсисом во взгляде посмотрела на подругу, еле сдержавшись, чтобы не постучать пальцем по виску. На преподавательские оклады академия не скупилась, да и во время выполнения разнообразных заказов маги неплохо зарабатывали. Поэтому художница точно могла не брать себе лишние часы.
  - Ладно, не грусти, - попыталась приободрить её травница. - Если у Маурского хватит ума не нарушать дисциплину, возможно ректор и освободит тебя.
  - Только на это и остаётся надеяться. - Лиса тяжело вздохнула и направилась к портальному кругу.
  Выбрав точкой выхода кабинет художников, где должен был пройти первое занятие для новичков, магиана скрылась в портале. А при выходе услышала негромкий гул голосов за дверью, вызвавший улыбку. Все первокурсники старались приходить на занятия пораньше.
  Это уже потом, когда они привыкнут, начнут подходить к самому звонку, а пока будут демонстрировать рвение в учёбе.
  Запустив студентов в аудиторию, Лиса с еле заметной улыбкой на губах наблюдала за тем, как они с восхищением осматривают помещение. Просторное, со стеклянной стеной, пропускавшей много света, с пока ещё ровными рядами мольбертов и развешанными на стенах картинами, оно производило приятное впечатление. И студенты, глядя на аудиторию, в которой им всем предстояло учиться, благоговейно улыбались.
  'Или не всем, - поправила сама себя Марилиса. - Интересно, сколько из них останется в моей группе?'
  - Рассаживайтесь, у вас ещё будет время всё рассмотреть, - наконец сказала она. - Сегодня мы начнём с проверки ваших магических талантов...
  - Нас уже проверяли при поступлении, - перебила студентка, которую Марилиса в первый же день записала в проблемные ученицы.
  - Ваше имя? - спокойно поинтересовалась магиана.
  - Леора тур Котарская, - представилась девушка с промелькнувшим в голосе высокомерием, даже не потрудившись при этом встать.
  Лиса мгновенно узнала фамилию. Студентка принадлежала к знатной и одной из самых могущественных семей на западном материке. Теперь становилось понятно её поведение.
  - Студентка Котарская, с этого дня вы будете ходить на факультатив к магиане Илурской. Там вам привьют все необходимые правила этикета, раз никто раньше этим не озаботился. Я предупрежу преподавателя.
  Судя по потрясённому взгляду девушки, она не ожидала такого поворота событий. Видимо, привыкла к тому, что многие трепещут при одном упоминании её фамилии. Вот только забыла, где она теперь учится.
  В академии Магического Познания разделение по социальному статусу не приветствовалось. Здесь имели значение только твои умения. И неважно, учишься ты на боевом, или на отделении искусств.
  И уж тем более Марилиса не собиралась терпеть пренебрежительного отношения к себе.
  - Отвечая на вопрос студентки, могу сказать так, - продолжила объяснять магиана, словно ничего и не произошло. - Уровень магии, конечно, важен, но мне нужно узнать, кто из вас сможет применить заклинания циклического движения. В художественных школах вас учили только заклинанию иллюзорности, поэтому на экзамене проверялись лишь минимальные способности в художественной магии.
  - А кто-то и вовсе не учился в школах, - тихо сказала ещё одна студентка, но её, конечно же, услышали все.
  По аудитории разнеслись тихие смешки, и собравшиеся покосились на худощавого паренька. По виднеющемуся из-под ученической мантии обтрёпанному воротничку рубашки становилось понятно, что на художественную школу у его семьи вряд ли бы хватило денег. А, значит, у парня действительно талант, раз его приняли как стипендиата.
  К сожалению, Марилиса не присутствовала на вступительных экзаменах, так как умудрилась заболеть. По настоянию леди Велесы, ей пришлось все четыре дня отборов провести у себя дома.
  - Студентка? - Магиана вопросительно посмотрела на насмешницу.
  - Олия нор Горская, - ответила девушка, непроизвольно втянув голову в плечи.
  - Вы совершенно правы, кое-кто из великих художников действительно не обучался в школах по разным причинам. - Лиса обвела внимательным взглядом присутствующих, и как только Олия облегчённо выдохнула, добавила: - Поэтому вы, моя милая, подготовите через неделю реферат на эту тему. В нём вам нужно перечислить всех художников самоучек и их достижения.
  В дальнейшем урок, как и ожидала Марилиса, прошёл вполне спокойно. Она показала им схему заклинания, и до конца первого занятия из отведенной им пары, студенты заучивали нужные жесты. В принципе, в них не было ничего сложного, как, например, у боевого факультета. Магиана иногда поражалась, как студенты умудряются так переплести пальцы, чтобы не завязать их на узел!
  А вот весь второй урок они пытались заставить качаться под порывами ветерка траву на уже готовых картинах. Если удаётся применить цикличность, то, исходя из силы мага, трава будет шевелиться от четырёх часов до двух месяцев.
  Но самым главным на этом занятии было узнать, сколько человек из группы смогут вплетать цикличность при создании своих картин. Ведь художники-маги всегда делились на два типа. Те, кто мог вплетать магию в свои творения, и тогда рисунок на картине будет двигаться до тех пор, пока её не уничтожат. И те, кто только и мог наложить заклинание иллюзорности на уже готовый рисунок, придавая ему объём. В последнем случае заклинание обновлялось раз в три месяца. И не обязательно, чтобы это был художник, рисовавший картину.
  К концу урока никто так и не смог толком применить заклинание. В принципе, Лиса именно этого и ожидала. Зато выяснилось: из четырнадцати человек троих сразу можно было переводить в другую группу. Сколько ни учи, способностей к вплетению у них совершенно никаких нет. Одной из тех троих оказалась насмешница Горская.
  В отношении остальных одиннадцати станет понятно в течение этого года. Если кто-то из них так и не сможет научиться вплетать цикличность, или будет делать это с большим трудом, их тоже переведут.
  Вернувшись во время перерыва между парами в преподавательскую, Лиса сразу почувствовала что-то неладное. Находившиеся здесь же магианы с других факультетов как-то уж очень пристально изучали её.
  - В чём дело? - поинтересовалась девушка, решив не ждать приливного часа.
  - Госпожа Марилиса, у вас такой романтичный поклонник! - воскликнула госпожа Тарина Вольская, преподаватель с факультета стихийников. - Да ещё такой таинственный! Мы так и не смогли отследить его, уж простите нас за любопытство.
  - Ничего не понимаю, - пробормотала Лиса, растерянно посмотрев на коллег.
  - Вам кто-то прислал веточку белой арании, что, как известно, означает влюблённость на языке цветов, - пояснил Норк вин Арден, преподаватель с факультета некромантии. - Вот всем и любопытно узнать, кто он такой. Признаюсь, даже я заинтересовался.
  Подойдя к своему столу в окружении любопытствующих магиан, Марилиса действительно увидела прозрачную коробочку с веточкой арании внутри. Правда, в отличии от коробочки с бордовой лилией, этот подарок был перевязан позолоченной лентой с бантом. Вот только магиана даже не представляла, кто присылает ей цветы.
  - Что-то интересное случилось? - раздался позади неё голос декана Волфуса.
  - У госпожи Марилисы появился тайный поклонник, - объяснила магиана Вольская.
  - Правда, что ли? - воскликнула только что пришедшая Ларика. - А почему ты мне ничего не говорила?
  - Потому что сама о нём узнала только сейчас, - ответила Лиса, недовольная привлечённым к себе вниманием.
  Она уже хотела забрать коробочку и уйти, когда её руку перехватили. Подняв голову, девушка увидела стоящего рядом с собой магистра Сторкса.
  - Нирайн, в чём дело? - Леди Киара недовольно посмотрела на Марилису.
  'Кошмар... - Магиана попыталась вырвать из крепкого захвата свою ладонь. - Я точно буду ходить лысой, а мне такая причёска не подойдет!'
  - Мне не нравится этот бант, - пояснил боевик, так и не отпустив руку девушки. - Смотрите, он сделан так, что об его нижние 'лепестки' обязательно уколешься.
  - Думаешь, на них что-то нанесли? - поинтересовался некромант, нагнувшись к подарку.
  - Это очень легко проверить, - сообщила леди Киара. - Лорд Ридан, возьмите её при помощи левитации. Нужно переместиться в мою лабораторию.
  В итоге через портал прошла хозяйка лаборатории, некромант, несущий подозрительный подарок, травница, пожелавшая узнать всё одной из первых, и боевик, так и не отпустивший руку художницы. И только когда они оказались в святая святых магистра Наройской, Марилиса смогла, наконец, отобрать у магистра Сторкса свою ладонь и с любопытством осмотреться.
  Лаборатория, судя по небольшому окну под потолком, располагалась в подвальном помещении. На гладко отполированных каменных стенах и полу были нарисованы защитные руны, изредка тускло светящиеся. Посреди комнаты стоял большой стол, полностью заставленный колбами, ретортами и мешочками с неизвестным содержимым.
  Но больше всего художницу заинтересовал шкаф, заставленный книгами. Даже на вид они казались очень старыми. А уж, судя по магическому фону, исходящему от них, становилось понятно: этим гримуарам не одна сотня лет.
  - Ставьте её на стол, - распорядилась леди Кирана, освободив место. - Остальные отойдите и не мешайте.
  Выполнив её указания, маги отошли к стене, а ведьма достала из ящика стола камешек мутного белого цвета, обмотанный тонкой кожаной верёвкой, и осторожно водрузила его на коробку. Затем, набрав в пипетку немного прозрачной жидкости из баночки, капнула на камешек и замерла, вглядываясь в него.
  Марилиса даже шею вытянула, стараясь тоже рассмотреть, что показывает артефакт, но из-за дальности расстояния сумела увидеть только всполохи магических плетений. Оставалось ждать, когда леди Киара поделится своими выводами.
  - Ну, что там? - не выдержала Ларика. - Магическая составляющая точно есть, но какая именно?
  - Да-да, самое обычное плетение, которое используют цветочные магазины, для сохранения товарного вида, - насмешливо уточнил некромант.
  - И не только оно, - ответила ведьма, прекратив разглядывать артефакт. - Нирайн оказался прав, на 'лепестках' был нанесён специальный состав с плетением заклинания.
  - Лису пытались убить? - ахнула травница и вцепилась в руку подруги.
  'Что ж меня сегодня все хватают за руки?' - промелькнула в голове шальная мысль, пока сердце сжималось от страха.
  - Магистр Миранская, не нагнетайте обстановку, - укорила её леди Киара. - Это всего лишь одно из разновидностей сновидческого заклинания. А состав был нужен для лучшей его проводимости в тело.
  - То есть приславший подарок, хотел навязать магистру Дорской всего лишь сны с определённым содержанием? - уточнил Сторкс.
  - Да, но я не знаю, какой именно в заклинании был посыл, - подтвердила ведьма. - Это могут быть и кошмары, и эротические сны. Какой у вас интересный поклонник завёлся, магистр Дорская.
  - Вы догадываетесь, кто это может быть? - поинтересовался боевик, уставившись на художницу изучающим взглядом.
  - Даже представления не имею. - Марилиса отрицательно качнула головой. - Когда мне подбросили бордовую лилию, вообще решила, что кто-то ошибся.
  - Бордовая лилия? - Магистр Сторкс недовольно прищурился. - Где и когда?
  - После дежурства обнаружила у себя под дверью. Но там точно не было...
  - Даже если бы и было, боюсь, вы бы этого не заметили, - перебил магистр Волфус.
  - Можно попробовать просканировать и подарок, и госпожу Марилису, но не факт, что мы обнаружим постороннее вмешательство, - проинформировала ведьма, как-то уж слишком пристально посмотрев на боевика. - Много времени прошло.
  - Я могу сейчас открыть портал к дому магистра, - предложил некромант.
  - Нет, давайте отложим до конца занятий, - отказалась Лиса, даже руки приподняв в останавливающем жесте. - Еще пять часов уже ничего не решат, а нас ждут студенты.
  Согласившись с ней, все разошлись по своим аудиториям. И только магистр Сторкс оставался в преподавательской до тех пор, пока художница не покинула её.
  Войдя в аудиторию после звонка, Марилиса поприветствовала свою группу третьекурсников. Как всегда, увидев в первых рядах Одара вин Вадейского, она задумалась, мог ли влюблённый в неё студент подложить коробки с цветами. И если это он, то какой посыл был у тех снов?
  Наконец, решив, что урок не самое лучшее время для размышлений, Марилиса выкинула посторонние мысли из головы.
  - Доброго дня! Для начала я бы хотела узнать, кто уже определился с темой дипломной работы?
  Выяснилось, что не выбрали себе тему трое из семи человек. И одним из них, конечно же, оказался Одар. Поймав себя на раздражении по этому поводу, Марилиса постаралась успокоиться.
  'Всё из-за того тайного поклонника, будь он не ладен! - Магиана раздраженно заправила за ухо выбившуюся прядь волос. - Ещё немного - и начну срывать злость на студентах'.
  Назначив дни для помощи неопределившимся с темами, Лиса постаралась отвлечься от ненужных мыслей. И, как назло, у неё ничего не получалось. Почему-то именно сегодня не удавалось спокойно относиться к факту влюблённости в себя двадцатилетнего парня.
  Безумно хотелось, чтобы он прекратил с восторгом смотреть на неё, ловить каждое слово и...
  Марилиса с трудом продержалась до конца пары и сбежала в преподавательскую. Там, налив себе чай, она с удивлением уловила аромат успокаивающего сбора. Осмотревшись, магиана увидела, что некоторые преподаватели тоже пьют этот сбор, а значит, не у одной её сегодня трудный день.
  Как бы некрасиво это не звучало, но общие проблемы не только сближают, а ещё и приносят некоторое моральное удовлетворение. Такова уж человеческая природа - радоваться тому, что не одному тебе плохо.
  Последняя пара прошла значительно легче. То ли чай подействовал, то ли из-за отсутствия раздражителя в лице студента Вадейского. По крайней мере, Марилисе не хотелось всё бросить и уйти к себе.
  Да и студенты проявляли завидное рвение в учёбе, прилежно вспоминая все базовые жесты и плетения нужных им заклинаний. По тому как у кого получалось, сразу становилось видно, кто занимался летом, а кто благополучно забыл обо всём.
  После занятий у выхода из корпуса Марилису поджидали не только учителя, но и студенты.
  - Магистр Дорская, начнётся ли с завтрашнего дня факультатив? - поинтересовалась шестикурсница с боевого отделения.
  - Конечно же, Лара, завтра встречаемся как обычно, - заверила магиана. - Кстати, кто хочет, может приходить ко мне три раза в неделю. Ректор увеличил дополнительные часы.
  Студенты тут же радостно загалдели, утверждая, что обязательно придут. А Лиса почувствовала радость и гордость. Значит, как преподаватель, она прекрасно справляется.
  - Тогда мы...
  Договорить Ларе не дали. Откуда-то сбоку раздался отчаянный крик: 'Берегитесь!', а в следующий миг Марилису обхватили за талию, прижав к твёрдому телу. Она только и успела открыть рот для возмущённой отповеди, когда над головой образовалась тонкая рябь магического щита, а затем на него обрушился поток воды.
  - Студентка Сурен - зачёт, - раздался над ухом у ошарашенной Лисы голос магистра Сторкса. - Остальные в эти выходные будут отрабатывать упражнения на улучшение реакции.
  Шестикурсница, успевшая растянуть щит не только над собой, но и ещё над пятью студентами, довольно улыбнулась. А вот остальные понурились, но спорить не стали. Понимали, что виноваты и слишком расслабились.
  - Кажется, нужно поговорить с деканом стихийников, - недовольно сказала Ларика, сняв свой щит. - Ещё только начало учебного года, а они уже буянят.
  - Не нужно, она уже там. - Магистн Волфус кивком головы указал на яростно отчитывающую своих нерадивых студентов магиану. - Судя по всему, это первокурсники. Кажется, в нашей академии появился очередной гений, с большим потенциалом, но отсутствием мозга.
  - Ничего, здесь ему быстро нарастят отсутствующий орган. - Лорд Николас усмехнулся, наблюдая за тем, как провинившийся студент плетётся вслед за своим деканом. - Мы идём?
  Выбравшись из крепких объятий под внимательным взглядом леди Киары и еле сдержавшись, чтобы не провести рукой по волосам, Марилиса поспешила отойти от Нирайна Сторкса. Она, конечно, была благодарна ему за помощь, но волны недовольства, исходящие от ведьмы, заставляли сильно нервничать.
  - А зачем идти такой большой толпой? - поинтересовалась девушка, окинув взглядом преподавателей.
  К тем, кто был с ней утром, присоединился декан боевиков, его жена, заместитель магистра Волфуса и даже декан факультета артефактики.
  - Понимаете ли, милая, любопытство - страшная вещь, - пояснила магистр Янира Торис. - Надеюсь, вы не против?
  Заверив, что всё хорошо, Лиса принялась вспоминать, есть ли у неё дома, чем угостить гостей. Как оказалось, угощение было, но всё равно пришлось ходить за добавкой.
  А на коробке они так ничего и не нашли.
  
  

Глава 4

  На следующий день первая пара прошла, как в тумане. Марилиса честно не могла понять, почему вместо чая, которым она собиралась попотчевать нежданных гостей, в их кружках оказалась марийская настойка.
  Вернее, сначала там действительно был чай, это магиана помнила точно, так как сама его делала. А потом, после того как на коробке, на самой Лисе и в доме не было обнаружено никаких следов подозрительной магии, ароматный напиток медленно, но верно начал приобретать градус.
  'Пока полностью не начал состоять из этого проклятущего градуса! - Марилиса еле сдержала стон, мечтая, чтобы быстрее прозвенел звонок, и она смогла попить. - Никогда больше не буду пить с некромантами, они же маньяки. И вообще, магистр Волфус какой-то неправильный маг смерти'.
  Некроманты всегда были не особо общительными, предпочитая возиться с умертвиями и нежитью, чем общаться с живыми. Возможно, это всё из-за их дара, но о данном факте было известно всем. Исключение допускалось лишь в отношении так называемой 'нити' - друга человека, которого маг смерти подпускал к себе очень близко. И многие завидовали статусу 'нити', ибо если некромант приблизил кого-то к себе, то не будет у того человека друга ближе и надёжнее.
  Всех остальных маги смерти предпочитали держать на расстоянии. Ридан нор Волфус не был исключением, кроме тех моментов, когда неожиданно становился душой компании. Вот, прямо как вчера!
  'О, великие Древние, где же тот звонок?' - Магиана уже решилась ненадолго отлучиться, хотя раньше так не поступала, когда по учебным корпусам академии разнёсся спасительный звон.
  С трудом заставив себя спокойно войти в портальный круг, Марилиса, как только оказалась в преподавательской сразу же направилась к чайнику. Но каково же было её разочарование, когда обнаружилось, что он совершенно пуст.
  - Это какое-то издевательство! - возмутилась девушка, неизвестно зачем начав трясти несчастный чайник. Видимо, всё же надеялась обнаружить в нём воду.
  - Прекратите портить казённое имущество, - раздался над её ухом насмешливый голос магистра Сторкса, а перед глазами появилась серебряная фляга.
  Ничего не сказав в ответ, Лиса ухватила спасительный предмет двумя руками и приникла к маленькому горлышку. Холодная струйка воды, с приятной кислинкой, весело побежала в рот, принося магиане чувство, похожее на экстаз. Прикрыв глаза от удовольствия, Марилиса жадно пила до тех пор, пока фляга не опустела. И только тогда она открыла глаза, чтобы натолкнуться на смеющийся взгляд зелёных глаз.
  - Вы мой спаситель, - выдохнула девушка, светло улыбнувшись.
  - Вот так всегда, напиток готовил я, а спасителем прекрасной барышни оказался Нир. - Преувеличенно печальный вздох магистра Волфуса разнёсся по всему кабинету.
  - Потому что именно вы нас вчера довели до такого состояния! - Ларика недовольно покосилась на некроманта, отпивая и своей фляги.
  - Вы бы лучше ещё намешали такого вкусного напитка, - посоветовала Марилиса, отдавая флягу боевику. - Сейчас остальные придут.
  Неожиданное прикосновение пальцев магистра Сторкса к своей щеке, заставило девушку удивлённо замереть.
  - У вас краска на лице, - пояснил мужчина, погладив большим пальцем порозовевшую от смущения кожу.
  - Правда? А я и...
  - Что вы здесь делаете, студент? - раздался строгий голос травницы.
  - Магистр Дорская забыла журнал в аудитории, - ответил парень, а Марилиса по голосу узнала Одара Вадейского.
  - Благодарю! - искренне сказала магиана, подходя к своему ученику, и стараясь не думать, за что именно она так ему благодарна. Ведь сердце и так стучит, как бешеное, из-за неожиданного прикосновения.
  Непонятный страх, который она испытывала к боевику, за эти дни практически прошёл, и Лиса уже порадовалась, что может нормально реагировать на магистра с нереально зелёными глазами. И вот теперь ей безумно хотелось сбежать, скрыться от этого мужчины и постараться забыть о его пальцах, прикоснувшихся к лицу.
  - Не забудь, завтра мы должны встретиться для обсуждения твоей дипломной работы. - Лиса прижала журнал к груди, пытаясь так скрыть подрагивающие в волнении руки.
  - Да, госпожа Марилиса, я помню об этом. - Студент довольно улыбнулся. - Так же, думаю, дополнительно начать ходить на факультатив. Вдруг именно тогда мне придёт хорошая идея.
  - Прекрасное решение, похвалила магиана, ощутив лёгкое недовольство.
  Её желание держаться на расстоянии от влюблённого ученика становилось всё менее выполнимо. Девушке и так придётся провести с ним около часа наедине, помогая определиться с дипломной, что совсем не добавляло радужного настроения. Но и оставить студента без помощи Лиса не могла.
  - Если я не ошибаюсь, сегодня первый день, когда к вам на занятия придёт мой оболтус, - уточнила подошедшая к ним декан стихийников, госпожа Азария Воркс.
  - Да, вы совершенно правы, - подтвердила, Марилиса, почувствовав, как окончательно портится настроение.
  - Вы уж там построже с ним, - попросила магистр Воркс, строго сдвинув брови к переносице. - А если этот за...
  - Студент, марш из преподавательской, вам здесь больше делать нечего, - прервал проникновенную речь стихийницы магистр Сторкс.
  Мельком глянув, как Одар поспешил выполнить приказ мага, Лиса вернулась к беседе с госпожой Азарией, клятвенно заверив, что у неё на факультативе у Корина не будет времени страдать чепухой . По крайней мере, магиана искренне надеялась на благоразумие провинившегося студента.
  И её надежда жила ровно до первого факультативного занятия.
  Всё началось вполне мирно. Корин зашёл в аудиторию в числе других студентов боевого и стихийного факультетов. Осмотревшись, он презрительно хмыкнул под нос, но дерзить не стал. А ведь Лиса была готова начать занятия с достойного отпора стихийнику.
  Окрыленная надеждой, что всё пройдёт хорошо, магиана предложила:
  - Студент Маурский, так как только вы являетесь здесь новичком, и я не знаю ваших возможностей, то предлагаю нарисовать всё, что взбредёт в голову. Мне просто нужно увидеть, с чем придётся иметь дело.
  С сомнением посмотрев сначала на магиану, а затем, переведя взгляд на ватман, Корин неожиданно улыбнулся.
  - А чем рисовать?
  - Всем, чем захотите, - разрешила Лиса, с любопытством осмотрев стихийника.
  То, что он что-то задумал, не не вызывало сомнений. Магиане даже стало интересно посмотреть на конечный результат. И всего через двадцать минут она смогла его узреть.
  Когда Корин применил заклинание иллюзии, Марилиса поначалу даже удивилась, зачем ему это понадобилось. А увидев довольное выражение лица стихийника, поспешила подойти к нему, чтобы рассмотреть получившийся результат. Да так и застыла, с трудом удержавшись от оплеухи.
  - Госпожа Марилиса, я закончил, - бодро отрапортовал Маурский. - Как вам?
  А Лиса так и продолжала молча смотреть на косо нарисованную огромную женскую грудь, трясущуюся так, словно она сделана из желе. Хорошо хоть у стихийника хватило ума пририсовать ещё и зелёную полоску, которая должна, видимо, изображать лиф платья. А в сочетании с родинкой, больше напоминавшей кляксу, сразу становилось понятно, кто стал жертвой художественных порывов Маурского.
  - Ну, ты и псих. - Боевой маг с шестого курса неодобрительно покачал головой.
  - Только не говори, что сам был не под впечатлением от декольте того платья... - Хмыкнул Корин, тем не менее, не отрывая взгляда от лица магистра Дорской.
  - А может он перезанимался, или стихия ему мозг вскипятила? - предположила стихийница с пятого курса. - Наверное, нужно отправить на осмотр к целителям.
  - Тогда уж лучше сразу к лекарям душ, - поддержал её идею ещё один студент.
  - Тихо, хватит спорить. - Лиса, наконец, отмерла и осмотрела собравшихся спокойным взглядом. - Одар, будь добр...
  Ей даже не пришлось договаривать, а Вадейский, бросив презрительный взгляд на Корина, поспешил подать ей свой блокнот для набросков. Благодарно улыбнувшись ему, Марилиса присела за освободившееся пока место и погрузилась в рисование.
  Это был не полноценный рисунок, скорее набросок на скорую руку, но даже по нему стало видно ту пропасть между творчеством магианы и жалкими каракулями Маурского. Обступившие её студенты тихо переговаривались, стараясь не мешать преподавателю.
  Отложив карандаш, Лиса сложила фигуру заклинания, накладывая иллюзорность.
  - О, а я думала, что этот шрамик у неё выше будет, - удивилась стихийница, рассматривая итоговый результат.
  - Всё, я, наконец, понял свою ошибку в пропорциях! - воскликнул боевой маг. - Благодарю, госпожа Марилиса.
  - У вас, как всегда, даже небрежный набросок смотрится шедевром, - удовлетворенно произнёс Вадейский. - Некоторым бы стоило молча внимать словам магистра Дорской, а не показывать...
  - Тише. - Лиса положила ладонь на плечо Одара, немного его сжав. - Маурский, мой вам совет, если не хотите заиметь проблем со здоровьем и прописаться у целителей до конца обучения, никогда не признавайтесь леди Киаре, как вы её опозорили своим рисунком. Будь я на месте магистра Наройской, обязательно постаралась бы отомстить.
  - Я понял вас, госпожа Марилиса. - Корин озадаченно почесал затылок, переводя взгляд с одного рисунка на другой. - Только я всё равно не вижу смысла во всём этом.
  Вздохнув, Лиса попросила Одара остаться за старшего, а сама поманила стихийника за собой.
  - Куда мы идём? - поинтересовался юноша, когда они вышли из учебного корпуса.
  - Просто прогуляемся и поговорим, - успокоила его магиана. - Скажи, как ты думаешь, зачем боевики и стихийники начиная с пятого курса записываются на дополнительные занятия нашего факультета?
  - Потому что им заняться больше нечем, - убеждённо ответил студент. - Лучше бы учёбу подтянули и...
  - Ты не прав, Корин, - мягко перебила его Марилиса, переходя на 'ты', как делала всегда, когда хотела показать своё расположение студенту. - Все те, кто ходит к нам, хотят стать первоклассными специалистами и... Как у вас там говорят?.. Полевыми агентами?
  - Да как им это всё поможет? - возмутился Маурский.
  - Не думала, что ты настолько не сообразителен. - Лиса еле заметно улыбнулась. - Открою тебе ещё один маленький секрет. Нужно не только заучивать материал, но ещё и думать над тем, что именно ты запомнил. А теперь поразмысли и ответь, зачем же всё-таки студенты других факультетов ходят на такие, казалось бы, неподходящие занятия.
  Оставив крепко задумавшегося студента около входа в учебный корпус, Марилиса медленно двинулась по ухоженной дорожке, посыпанной мелким белым гравием. А вскоре услышала, как Корин отправился вслед за ней, но оборачиваться не стала.
  Она наслаждалась солнечной погодой и неожиданно по-летнему теплым вечером. С началом нового учебного года у девушки вновь стало недоставать времени для таких прогулок. Все свободные часы она тратила на своё обучение, пытаясь постичь дар, перешедший ей по наследству от матери.
  Когда Маурский в очередной раз вздохнул, Лиса решила сжалиться над ним, дав подсказку:
  - Возьми в качестве примера наши сегодняшние рисунки и вспомни, о чём говорили студенты.
  - Этот ваш лощёный отличничек...
  - Забудь про Одара и вспомни слова других.
  - Ну... Нарика говорила о шрамике. Если честно, я его вообще не заметил... Простите!
  Покосившись на смутившегося студента, Марилиса постаралась скрыть усмешку. В прошлом году на новогоднем балу леди Киара произвела фурор своим платьем. Её тогдашний наряд можно было охарактеризовать, одним словом. Сексуальный!
  'И как только магистр Сторкс устоял, даже не представляю! А ведь платье подбиралось специально для того, чтобы сразить неприступного мага'.
  При мысли о боевике, сразу ожили воспоминания о его прикосновении. Сердце как-то тревожно ёкнуло и ускорило свой бег. А в груди и вовсе разлилось непонятное тепло, мешающее нормально дышать.
   Подумав, что для её непонятного страха перед магистром сейчас не время и не место, Лиса решительно выкинула из головы тревожные мысли.
  - Вот в этом-то и беда, - ответила магиана. - Ты, увидев женскую грудь, и во время задания голову потеряешь, позабыв обо всём на свете?
  - Конечно же нет! - с горячностью заявил юноша.
  - Слабо верится, - не согласилась Марилиса. - Не заметил же шрамик, о котором говорила Нарика. И уж тем более тебя не волновали правильные пропорции, как Огарда. А ведь наблюдательность, хорошо развитая зрительная память и возможность перенести нужные сведения на бумагу, очень пригодятся в дальнейшей жизни. Ты согласен со мной?
  - Да уж... - растерянно и немного смущённо протянул Корин.
  И пусть было заметно, что он всё равно сопротивляется её словам лишь из природного упрямства, начало было положено. По крайней мере, на занятия ходить Корин точно будет!
  - А что ты скажешь насчёт актёрского мастерства? - поинтересовалась магиана. - Или певческих талантов. Да и про танцы нужно не забыть.
  - Я понял свою неправоту, госпожа Марилиса. - Юноша с покаянным видом посмотрел на неё. - И буду рад, если вы научите меня рисовать.
  - Браво! - раздался позади них голос декана Вартена и аплодисменты. - Магистр Дорская, переходите на мой факультет. Я готов доплачивать вам даже из собственного кармана.
  'И работать со Сторксом бок о бок? Нет уж!'
  - Благодарю вас, лорд Николас, за столь лестное предложение, но вынуждена отказать, - ответила магиана, обернувшись к боевику. - Мне и на моём месте совсем неплохо.
  - Очень жаль, я бы с удовольствием использовал ваши педагогические способности на своих студентах. - Магистр Вартен наиграно печально вздохнул.
  - Корин, на сегодня можешь быть свободен. - Не впечатлившись игрой мага, Лиса посмотрела на юношу. - Жду тебя послезавтра в то же время.
  Дождавшись, когда студент попрощается и отойдёт на достаточное расстояние от них, магиана вопросительно посмотрела на боевика.
  - Я пришёл к вам с просьбой, - сразу же перешёл к делу лорд Николас. - У моей жены через два месяца день рождения. Вот я и подумал заказать у вас её портрет с цикличным заклинанием.
  - Да, я согласна. Какие именно у вас будут пожелания?
  Взяв её под руку, чем вызвал всплеск недоумения, боевой маг принялся увлечённо объяснять, что именно ему нужно. В итоге Марилисе пришлось направлять их движение, иначе заговорившийся маг увлёк бы её ещё дальше от учебного корпуса. А в аудитории у магианы остались студенты без присмотра!
  Не то, чтобы она сильно волновалась по этому поводу, но и оставлять их совсем одних была не намерена. Тем более девушка не желала, чтобы их с магистром видели в таких компрометирующих обстоятельствах. Будь это кто-то другой, а не ожившая мечта женщин, Лиса была бы спокойна. А так, обязательно найдётся умник, желающий поделиться 'достоверными' фактами из жизни преподавателей.
  - Как вы думаете, это не перебор? - поинтересовался лорд Николас, пропуская её вперед себя в аудиторию.
  - Нет, мне нравится ваша идея, - успокоила его Марилиса, смирившись с тем, что мужчина вновь вцепился в её руку. - Я постараюсь начать как можно быстрее и показать вам набросок. Если не понравится, сможете внести изменения.
  - Вы самое настоящее чудо! - восторженно заявил магистр Вартен, целуя руку девушки, а она задалась вопросом, хорошо ли он себя чувствует.
  Звук разбившегося стекла заставил их отшатнуться друг от друга и осмотреть аудиторию. Оказалось, студент Вадейский нечаянно смахнул вазу с подоконника, около которого сидел.
  - Приношу свои извинения, - сказал он, без особого раскаяния в голосе. - Я сейчас всё уберу и обязательно возмещу причинённый ущерб.
  - Не стоит трогать осколки. - Лиса поспешила подойти к нему. - Ещё не хватало, чтобы ты порезался.
  Подхватив стекло при помощи левитации, она отнесла его в урну. А когда вернулась к своему столу, лорд Николас сославшись на неотложные дела, быстро покинул художницу. Правда, прежде чем исчезнуть, бросил короткий взгляд на Одара.
  Не успела Лиса решить, чтобы это всё значило, как к ней в аудиторию пожаловал магистр Волфус собственной персоной. Осмотрев студентов, некромант предвкушающе улыбнулся и поинтересовался:
  - Неужели совсем страх потерял?
  - Ничего подобного, - поспешила заверить магиана. - Я его на сегодня отпустила.
  - Покрываете? - Подозрительно прищурившись, лорд Ридан осмотрел её с головы до ног.
  - Нет, сегодня он получил хороший урок. - Марилиса почувствовала себя неуютно, под взглядом чёрных глаз. - И, кстати говоря, изъявил желание научиться рисовать!
  - Вы шутите? - И столько в голосе мага было недоверия, что Лиса даже испытала гордость за свои педагогические способности.
  - Не вижу смысла в этом, - ответила она.
  - Я восхищён! - патетично воскликнул маг смерти, а девушка посмотрела на его пальцы, обхватившие её тонкое запястье.
  'Интересно, они поспорили на то, сумеют ли схватить меня за руку?' - немного растерянно подумала она.
  - Знаете, я тут подумал... - начал магистр Волфус, но договорить ему не дали.
  - Вы опоздали, лорд Николас уже предложил перейти к нему, - поспешила сказать Марилиса, ненавязчиво пытаясь освободиться. - Я отказала, точно так же как откажу и вам. Меня вполне устраивает этот факультет. Лучше скажите, зачем пожаловали к нам?
  - Ах да, совсем забыл! - Вредный некромант ещё сильнее сжал её руку, весело сверкнув глазами, отчего сразу стало понятно: манёвр магианы он заметил, и тот его развеселил. - Понимаете, у леди Вересы скоро день рождения.
  - Понимаю. - Лиса тяжело вздохнула, смирившись с неудобством. - Но вы опять опоздали, лорд Николас уже заказал портрет.
  - Какой шустрый! - искренне вознегодовал лорд Ридан, взмахнув рукой, из-за чего и Лисе пришлось поднять свою.
  - Магистр Волфус, да отпустите...
  Громкий звон, раздавшийся в учебных корпусах, возвестил всех, что пора вернуться в общежития и преподавательские дома. Студентам ничего не оставалось, как быстро собраться и покинуть аудиторию. А ведь делать этого так не хотелось! Интересно же, до чего договорятся некромант и художница...
  - Госпожа Марилиса, а не хотите ли выпить со мной чай? - поинтересовался некромант и быстро добавил: - Мне действительно нужна ваша помощь.
  - Хорошо, - согласилась магиана и просительно посмотрела на своего студента. - Одар, будь добр, отнеси ключи на вахту. Защита сама установится.
  Когда она вошла в любезно открытый некромантом портал, у Лисы на мгновение возникло чувство, словно кто-то воткнул нож ей в спину. Однако мерзкое и пугающее ощущение быстро исчезло, а вскоре девушка и вовсе позабыла о нём, захваченная лишь одной мыслью. Что подарить целительнице, когда даритель отметает одно предложение за другим?
  'Вот же привереда! - недовольно подумала она, потерев начавшие болеть виски. - Вечер обещает быть долгим...'
  
  

Глава 5

  Прошедшие с начала занятий три недели выдались вполне спокойными. То ли студенты решили ненадолго взяться за ум, то ли отсутствие каких-либо значимых дат не давало разгуляться, то ли это было просто затишьем перед грядущей бурей неприятностей. Некоторые преподаватели даже начали ворчать по этому поводу, предвещая чуть ли не кровавый конец света.
  - Попомните мои слова, нас ждёт что-то действительно глобальное! - вдохновенно вещала леди Витара, преподавательница с факультета травников. - Эти идиоты никогда...
  - Магиана Рожская, будьте так добры, следите за своим языком, - перебила её леди Кирана, окинув женщину немного презрительным взглядом. - Если, конечно, желаете продолжить преподавать в академии.
  - Прошу меня простить, - поспешила извиниться леди Витара, уже жалея, что вообще открыла рот.
  В академии Магического Познания строго следили как за студентами, так и за преподавателями. Получение взяток, превышение служебных полномочий, моральное давление на зависящих от тебя людей, физическая расправа - все это каралось со всей строгостью. Каждый, кто находился на территории учебного заведения, прекрасно знал все права и обязанности. А те, кто пытался увильнуть от изучения толстого талмуда со сводом правил вскоре мог об этом сильно пожалеть.
  - Хоть леди Витара и действительно высказалась непозволительно резко, но всё же в чём-то она права. - Преподаватель мировой истории, тяжело вздохнул. - В этом году действительно всё на удивление тихо и мирно. Не к добру!
  - Что ещё за упаднические настроения? - весело поинтересовался лорд Ридан, подмигнув Марилисе.
  Еле сдержавшись, чтобы не отшатнуться, магиана преувеличено безразлично перевела взгляд на окно.
  С того вечера, когда она помогла некроманту определиться с подарком для жены лучшего друга, мужчина стал постоянно с ней заговаривать. И в этом не было бы ничего странного, если бы абсолютно все на Корне не знали, насколько трудно маги смерти сходятся с людьми. А значит, некромант имел на девушку какие-то виды.
  Какие именно, догадаться совсем несложно. Либо лорд Ридан неожиданно рассмотрел в Марилисе человека, который сумеет стать хорошим другом, либо она ему приглянулась как объект некромантской влюблённости. Второй вариант, конечно, был намного хуже. Практически катастрофа, ибо Лиса не смогла бы ответить на чувства мужчины.
  Она побаивалась магов смерти, не зная, чего от них можно ожидать в любой момент. Да и не особо понимала их чёрный юмор. Поэтому думать о том, что может сделать такой могущественный некромант после отказа, категорически не хотелось.
  - Поживёте с моё, молодой человек, начнёте перестраховываться от всего на свете, - хмыкнул господин Урин.
  - Некроманты столько не живут. - Магистр Волфус мрачно улыбнулся.
  - Бестолковые, точно, - согласился историк. - А вы, вроде как, создаёте впечатление умного и осторожного мага. Но не будем разводить политесы. Тем более нашим коллегам это не интересно, да и на занятия пора. Просто попомните моё слово, грядёт что-то плохое.
  Спорить со стариком никто не стал. Кто-то был с ним полностью согласен, кто-то остался равнодушен к его словам, а кто-то не поверил. Марилиса же с удовольствием отнесла бы себя к двум последним категориям, но пробежавший по позвоночнику мерзкий холодок не дал ей ни единого шанса.
  Спрятав ладони в широких рукавах мантии, магиана вышла за дверь. Сегодня все её пары проходили на пленере, недалеко от административного корпуса. Вот Лиса и воспользовалась возможностью прогуляться, а не переместиться через портальный круг.
  - Магистр Дорская, подождите, - раздался позади неё немного хрипловатый голос.
  Резко замерев на месте, словно наткнулась на невидимую стену, Лиса прикусила щёку изнутри. Бешено заколотившееся сердце, казалось, сейчас выпрыгнет из груди. А мурашки, горячей волной прокатившиеся по всему телу, стали уже привычной реакцией на магистра Сторкса.
  Девушка честно не понимала, почему в этом году удостоилась пристального внимания таких видных мужчин. Иногда у неё даже создавалось впечатление, что половина женщин академии вздыхает по боевику, а вторая - по некроманту. Ну, кроме тех случаев, когда они дружно вздыхают по декану Вартену. И если бы не его безоговорочная верность жене...
  - Госпожа Марилиса, у вас что-то случилось? - поинтересовался боевик, вырывая её из печальных мыслей.
  - Нет, магистр Сторкс. - С трудом оторвав взгляд от пола, магиана посмотрела на мужчину. - Благодарю за беспокойство, но почему вы решили, что у меня проблемы?
  - Вы выглядите немного нервной. - Маг медленно осмотрел девушку с головы до ног.
  Неожиданно Марилиса поняла: она уже успела привыкнуть к такой 'инспекции', и это больше не вызывает панического страха из-за ненужного ей внимания. Скорее даже девушка чувствует лёгкое раздражение, не понимая мотивов боевика.
  'Может, прямо спросить, что ему от меня нужно?' - подумала она, но тут же откинула эту мысль.
  - Вы правы, я действительно немного нервничаю, - созналась Лиса, прекрасно понимая - скрывать очевидную вещь от этого мага просто глупо. Вот только говорить настоящую причину своего беспокойства не желала. - Не забывайте, в эти выходные в Коссаре будут отмечать день города. Боюсь даже представить, что на этот раз учудят наши студенты!
  - Не беспокойтесь, думаю, всё пройдёт вполне спокойно. - Сторкс еле заметно улыбнулся, а Лисе на короткий миг показалось, будто он хочет ободряюще похлопать её по руке.
  Почувствовав, как ладони моментально вспотели от такого предположения, магиана прижала их к мантии, надеясь, что мужчина не заметил её нервозности. Такое проявление заботы с его стороны оказало бы поистине сокрушительный эффект на её самочувствие.
  - Простите, но мне нужно идти. - Марилиса постаралась как можно быстрее отделаться от боевика. - Это последние тёплые дни, не хотелось бы терять возможность воспользоваться ими.
  - Нирайн!
  Услышав голос магистра Наройской, девушка ощутимо вздрогнула и, судя по ошарашенному взгляду боевика, слегка побледнела. Но магиане уже было безразлично, о чём может подумать магистр Сторкс. Сейчас самым главным было удержаться от позорного бегства. Оказалось, что леди Киару она боится даже больше, чем боевика и некроманта вместе взятых.
  - Мне нужно идти, - ещё раз повторила Марилиса, надеясь, что голос не слишком сильно напоминает испуганный писк.
  Кто бы знал, как тяжело магиане удавалось не сорваться на бег, а спокойно пройти по коридору под пристальным взглядом двух пар глаз. И только привитое с детства тётушкой Ифизой правило никогда не показывать страха перед людьми, помогло с достоинством покинуть административный корпус.
  До самого вечера её больше никто не беспокоил. Правда, после последней пары, когда Марилиса ненадолго заглянула в преподавательскую, две магианы с целительского факультета как-то странно на неё покосились. Решив, что просто переутомилась, Лиса поспешила к себе.
  А там, на пороге её дома, девушку ждал очередной сюрприз. В подарочной коробке обнаружилась веточка чагры. Удивившись такому необычному подарку, Марилиса некоторое время потратила на то, чтобы вспомнить значение этого цветка.
  Оказалось, её тайный поклонник чем-то огорчён. Или, скорее всего, она сама послужила причиной огорчения.
  - Только тебя мне ещё и не хватало! - устало выдохнула девушка, подобрав коробку. - Вот кто ты такой и почему не желаешь объясниться со мной прямо, а не таким загадочным образом?
  Ответа, как и следовало ожидать, она не услышала. На всякий случай осмотревшись по сторонам, магиана не увидела ничего подозрительного. Её тайный поклонник продолжал быть очень осторожным.
  За всё то время, что он одаривал девушку такими милыми подарками-признаниями, она так и не заподозрила, кто это может быть. Хорошо хоть он перестал пытаться нанести на коробку сонное зелье. Леди Кирана ещё несколько раз проверяла подарки, но не обнаружив ничего странного, посоветовала просто наслаждаться презентами.
  - Так, быстро перекусить и бежать на занятие к лорду Айлару.
  Поставив коробку на подоконник, девушка неодобрительно покачала головой. Если подарки не прекратятся, то вскоре ей некуда их будет ставить. Однако сейчас Марилисе совсем не хотелось думать об этом. Ректор не любил, когда она опаздывала на занятия. И пусть никогда не ругал девушку, под его укоризненным взглядом она всегда чувствовала себя очень неуютно. Словно преступница, нарушившая слово, данное близкому человеку.
  Однако спокойно попить чай ей не дали. Раздался тихий, но требовательный стук в дверь, возвещающий о приходе гостей. Встав из-за стола, Лиса оперлась о прохладную столешницу, когда перед глазами всё поплыло. Подождав, пока всё нормализуется, и осторожно тряхнув головой, чтобы разогнать остатки белесой мути, она осторожно двинулась в сторону двери.
  Пальцы рук начало неприятно покалывать, а на плечи словно опустилась накидка из свинца. Промелькнувшую мысль о яде магиана старательно запихнула вглубь сознания. Сейчас было самым важным открыть дверь и попросить помощи у того, кто к ней пришёл. Благо посетитель ещё раз постучал, не собираясь уходить.
  С трудом заставив себя не закрывать глаза, Лиса вцепилась в дверную ручку. Глубоко вдохнув, открыла дверь и, увидев перед собой леди Велесу, плавно осела на пол.
  - Госпожа Марилиса! - испуганно ахнула целительница, тем не менее, не забыв проверить пульс.
  Тот бился немного быстрее, чем нужно, но не критично. Похлопав по бледным щекам, но не добившись никакой реакции, леди Велеса собралась вызывать подмогу. В её положении некоторые заклинания применять не рекомендовалось.
  - Что случилось? - Опустившись перед бессознательной магианой на колени и изрядно напугав целительницу, магистр Сторкс обеспокоенно всмотрелся в бледное лицо девушки.
  - Пока не знаю. - Леди Велеса быстро взяла себя в руки. - Вы как раз вовремя. Помогите доставить госпожу Марилису в целительское крыло.
  Подхватив девушку на руки, Нирайн удивился насколько хрупкой и беспомощной она сейчас выглядит. А ещё его очень сильно беспокоило тяжёлое, поверхностное дыхание магианы. Первую мысль о яде он безжалостно выкинул из головы. Маг прекрасно знал, что есть заклинания, вызывающие похожие симптомы. Осталось только выяснить какое именно было использовано.
  Доставив магистра Дорскую к целителям, Нирайн без вопросов вышел из кабинета. Сам прекрасно знал, как раздражают и мешают работе лишние люди.
  Вскоре в приемную вошла и Киара, вызванная Велесой. Быстро кивнув ему, женщина скрылась за дверью. Боевик в который раз оценил красоту ведьмы, но...
  Мужчина тряхнул головой, отгоняя ненужные сейчас мысли, и приготовился ждать. Минут через пять к нему присоединился и Николас, решивший, что жена опять заработалась и позабыла о времени.
  - Старик будет очень зол. - Вартен потёр шею и устало выдохнул. - Он всегда больше всего беспокоился о госпоже Марилисе.
  - Ты тоже это заметил?
  - Не только я, но и Ридан.
  Недовольно фыркнув, Сторкс отвернулся к окну. Последнее время ему очень сильно хотелось подправить нос некроманта. А заодно губы, глаза, челюсть...
  - Да ладно тебе! - Николас не сдержал широкой улыбки. - Я же тебя предупреждал: друг некромант ещё та заноза в первое время. А Ридан впустил тебя в свой ближний круг всего два месяца назад.
  - Я его об этом не просил, - недовольно буркнул Нирайн, сам себе напоминая обидевшегося мальчишку.
  - Так бросил бы Ридана на том древнем капище. - Николас пожал плечами, словно это было самым очевидным выходом.
  - А потом носиться по миру, сражаясь с полчищами нежити, поднятыми новоиспечённым личем? - ехидно полюбопытствовал Сторкс. - Какой он всё же неудобный друг...
  - Вот об этом я никогда не задумывался. - Декан боевиков тихо хохотнул и хлопнул друга по плечу. - Ридан просто хочет помочь, убедившись, что она...
  - И чего ему не спалось в такую рань?! - перебил его Нирайн. - Вот же глазастая зараза! Сколько бы проблем удалось избежать.
  - Да-да, ты бы так и продолжал любоваться издали, не решаясь подойти. - Вартен неодобрительно покачал головой.
  - Всему своё время. Ты же видишь, она...
  Открывшаяся дверь прервала их беседу. Сначала в приёмную вышла леди Киара, а затем и леди Велеса. Магианы выглядели уставшими, но весьма довольными собой.
  - Как всё прошло? - поинтересовался Николас, бережно обнимая жену.
  - Отлично! - заверила его целительница. - Магистр Наройская обнаружила, что это всё то же заклятие сна. Мы вывели из организма впитавшееся через кожу зелье, сняв действие заклинания.
  - Госпожа Марилиса сказала, как попала под него? - спросил Нирайн, бросив пристальный взгляд на закрывшуюся дверь.
  - Она спит, мы не будили её. Хватит и того, что организм очистился. Теперь сон магистра Дорской вполне естественный.
  - Не удивлюсь, если она нам потом расскажет об ещё одной подарочной коробке, - сказала леди, Киара, насколько это было возможно, вольготно расположившись на стуле. - Надо бы найти этого тайного поклонника и популярно объяснить, как мы, женщины, предпочитаем, чтобы за нами ухаживали.
  - Это я вам могу обещать. - Николас кивнул, признавая правоту ведьмы. - Займёмся им вплотную с сегодняшнего дня.
  - Возможно, он затаится на некоторое время, - предположила леди Велеса. - Я действительно не понимаю, для чего всё это? Неужели ему так нравиться мучить госпожу Марилису?
  - Как найдём его, так сразу и узнаем, - пообещал Вартен, поцеловав жену в висок. - А теперь нам пора домой. Ты и так задержалась, совсем режим не соблюдаешь.
  - Какой уж тут режим, если пациенты сами на руки падают. - Целительница грустно вздохнула и, попрощавшись, ушла вслед за мужем.
  - Нам тоже больше нет смысла здесь оставаться. - Леди Киара нарочито медленно принялась приводить свою одежду в порядок. - Зайдёшь ко мне? Я приготовила твои любимые оладьи.
  - Подкупаешь меня? - Нирайн хмыкнул, с интересом осмотрев красавицу ведьму.
  - Самым наглым образом, - заверила леди Киара, плавно скользнув в его сторону. - Каков же будет твой ответ?
  - Не могу отказать столь прекрасной леди!
  Но сразу покинуть приёмный покой им не удалось. Выскочившая из портала магистр Миранская потребовала полного и подробного отчёта о состоянии подруги. Пришлось потратить некоторое время на успокоение травницы и заверения, что с магистром Дорской всё в порядке.
  - Слава Древним! - выдохнула леди Ларика, присев на стул. - Этого маньяка обязательно нужно найти!
  - Не беспокойтесь, мы займёмся этим вопросом, - заверил Сторкс.
  - Интересно, мне можно к ней сейчас? - поинтересовалась травница.
  - Да, думаю, вам разрешат посидеть с подругой, - ответила леди Киара. - А нам уже пора.
  Покидая приёмный покой, Нирайн с трудом удержался от того, чтобы не обернуться.
  ***
  Марилиса проснулась от чувства пристального взгляда на своём лице. Открыв глаза, она первым делом увидела белый ровный потолок, на котором, почему-то, не было привычной люстры. Недовольно нахмурившись из-за этого факта, Лиса быстро осмотрелась по сторонам.
  Беглого взгляда вполне хватило чтобы понять: она находится у целителей. Развить взволновавшую её мысль не дала, Ларика.
  - Наконец-то ты проснулась! - довольно сказала подруга и, встав из кресла, со стоном потянулась.
  - Почему я у целителей? - поинтересовалась Лиса хриплым после сна голосом.
  - А ты не помнишь? Твой маньячный поклонник всё же сумел наложить на тебя сонное заклятие.
  - Точно! Я сегодня нашла...
  - Вчера, подруга. Ты проспала практически сутки.
  - Но почему так много? - всполошилась Марилиса, порываясь бежать... сама не понимая куда. - А как же занятия?
  - Не паникуй, леди Зарана распределила твои часы среди остальных преподавателей вашего факультета. Леди Велеса запретила тебя будить, вот ты и проспала так долго. Кстати, что тебе снилось до того момента, как твой организм очистили от зелья?
  - Если честно, я плохо помню. Вроде бы была в каком-то странном месте, полностью окутанным белым туманом. - Закрыв глаза, Марилиса попыталась вспомнить подробности навеянного сна. - Со мной ещё кто-то был, но я слышала только голос, а вот его обладателя увидеть не удалось?
  - Ты узнала этот голос? - спросила Ларика, присев на край кровати. - И что же он тебе говорил?
  - Нет, не узнала, ведь он был... Такое впечатление, что тот туман заглушал его, изменяя до неузнаваемости. Но, насколько я поняла из его слов, он меня приревновал.
  - В смысле? - опешила травница.
  - В прямом. - Лиса тяжело вздохнула. - Он выговаривал мне за то, что я, по его мнению, уделяю слишком много внимания посторонним мужчинам. И даже более того, запретил общаться с некоторыми из них. Правда, с кем конкретно, сказать не успел, меня выдернуло из того места. Видимо, целители сняли действие заклинания. Надо их будет поблагодарить.
  - Это леди Киара определила состав зелья, - поведала Ларика. - Так что и её поблагодари. Но меня очень настораживает этот твой ухажёр. Слишком много себе позволяет.
  - А уж как меня он настораживает! Нужно как-то узнать, кто это может быть.
  - Магистр Вартен пообещал заняться этим вопросом. Сегодня с утра он имел продолжительный разговор с лордом Арайном. Наш ректор всегда относился к тебе...
  - Вот только не говори, что ты веришь тем грязным слухам! - Лиса раздраженно фыркнула и быстро встала с кровати.
  В первый год её пребывания в академии, кто-то принялся распространять слухи о том, будто Марилиса является любовницей лорда Арайна, и только благодаря этому факту получила место преподавателя. Магиану очень злило и оскорбляло чьё-то злословие, но вскоре всё прекратилось. Она подозревала, что ректор нашёл клеветавшего на них человека, но лорд Арайн отказался говорить на эту тему, посоветовав не забивать голову всякой чепухой.
  - Не говори ерунды. - Ларика укоризненно посмотрела на подругу. - Я прекрасно знаю, что между вами ничего не было. Наш ректор верен памяти своей почившей жены. Просто отметила, как он к тебе относится. В этом нет ничего предосудительного!
  - Прости, я до сих пор злюсь из-за тех слухов. - Виновато посмотрев на травницу, Лиса еле заметно улыбнулась. - Как думаешь, мне уже можно уйти отсюда?
  - Только после того, как я вас обследую, - ответила вошедшая в палату леди Велеса. - Не волнуйтесь, это не займёт много времени. А потом вам нужно зайти в ректорскую приёмную и получить назначение на завтрашний вечер.
  - Точно, завтра же дежурство в Коссаре! - воскликнула Ларика. - Давай я подожду тебя в коридоре, и мы вместе сходим за назначением.
  После того как леди Велеса убедилась, что с Марилисой всё хорошо, магиана покинула целительское крыло вместе с травницей. На этот раз Ларика сама предложила прогуляться до административного корпуса. Видимо, она тоже не горела желанием узнать, с кем на этот раз предстоит дежурить.
  Вот только они всё равно слишком быстро достигли места назначения. Неожиданно оробев, Лиса не решалась войти в приёмную. Если бы не вышедшая из неё декан факультета артефакторщиков, Марилиса, и Ларика ещё долго бы топтались в коридоре.
  Правда, страдала художница недолго. Как оказалось, ей вернули старого напарника, вновь отправив патрулировать в один из самых спокойных районов города. Испытав целую бурю эмоций, из которой самой сильной было облегчение, Лиса покосилась на недовольное лицо подруги.
  - Что случилось? - полюбопытствовала она.
  - Мне не повезло опять дежурить с деканом некромантов! - горестно поведала Ларика.
  - Неужели дежурство с ним так ужасно?
  - Не то слово! Возноси хвалу Древним за то, что тебя минует сия участь.
  - Да ладно тебе, - попробовала успокоить травницу Лиса. - Лорд Ридан показался мне вполне приятным собеседником.
  Посмотрев на неё, как на умалишённую, Ларика, вышла из приёмной под неодобрительным взглядом секретаря. Извинившись за поведение подруги, Марилиса поспешила за ней.
  В итоге магиане пришлось потратить весь вечер на выслушивание пороков магистра Волфуса и на поднятие настроения травницы. Правда, она была совсем не против. Как бы Лиса ни храбрилась, но всё же червячок страха подтачивал её самообладание.
  Тайный поклонник, который почему-то решил, что может ставить ей условия, беспокоил магиану. Она не могла представить его следующие действия и заранее опасалась их.
  И всё же вскоре этот странный ухажер надолго перестал занимать её мысли, уступив место более насущной проблеме. Спустя два дня после празднования дня города, на окраине Коссара был найден истерзанный труп студентки второго курса ведического факультета.
  Лорд Арайн словно тень бесшумно передвигался по коридорам академии. Все, кто видел ректора, спешили уступить ему дорогу, сочувствующе глядя вслед. Среди преподавателей появился слух, что убийство студентки подкосило мага, и он, возможно, вскоре покинет свой пост.
  - Какие глупости! - фыркнул на это преподаватель истории, проработавший в академии четыре десятилетия. - Магистр Кирман в ярости, и я бы посоветовал тому, кто вызвал в нём столь сильные чувства, приготовиться к искуплению своих грехов.
  
  

Глава 6

  С момента убийства прошло две недели. Ректор ввёл пропуска на выход из академии, чего раньше за данным заведением никогда не наблюдалось. Вполне было достаточно оставить запись в журнале о выходе в город, а магически зачарованная тетрадь окрашивала имя студента в жёлтый или синий цвет. В зависимости от того, позволено ли данному человеку покидать пределы академии.
  Сейчас же этого стало недостаточно. При студентах должен был находиться пропуск, заверенный деканом или преподавателем только того факультета, на котором они обучались. Так же запрещалось покидать академию по одному, что вызвало неприятие у боевиков и стихийников. Особенно у парней, уверенно заявивших о своём умении постоять за себя.
  Преподаватели, конечно, быстро продемонстрировали ошибочность их мнений, но недовольных всё равно оказалось очень много. Особенно когда стало известно, что убийцу быстро найти не удастся. Убитая студентка принадлежала к старому ведическому клану, который ставил всем своим новорожденным детям одну любопытную магическую печать.
  Из-за этой печати, некроманты не могли вызвать дух умершей, чтобы она смогла рассказать о своём убийце. Клан, решивший так защититься от опасности пленения их душ магами смерти,, создал значительные проблемы следствию.
  Вызванные безутешными родителями дознаватели с разрешения ректора шныряли по всей академии, выпытывая всё, что им было известно о жизни студентки. Марилису тоже вызывали, причём три раза. А ведь она подпадала как раз под ту категорию людей, которых должны были допросить всего один раз.
  Мало того что Лиса преподавала на другом факультете, так ещё и дежурила в противоположной от убийства стороне. Но кто-то сообщил дознавателям о её тайном поклоннике, и они вцепились в магиану словно рапник .
  Неожиданно выяснилось, что жертва по внешности и сложению схожа с магистром Дорской. Следователи радостно принялись копать в ту сторону, при этом, не забывая строить и другие предположения. Вот только Лисе от этого легче не становилось.
  Ей приходилось раз за разом пересказывать моменты, когда она находила подарочные коробки у своей двери. По несколько раз подряд повторять одно и то же, когда дознаватель пытался поймать её на лжи, задавая каверзные вопросы. И вскоре Марилиса почувствовала себя преступницей, причастной к убийству несчастной студентки.
  Неизвестно, сколько бы это ещё продолжалось, если бы не вмешался лорд Арайн. Магиана не знала, о чём наставник говорил с начальником дознавателей, но выглядел тот крайне недовольным. Правда, Марилиса ни сколько ему не сочувствовала.
  - Магистр Дорская, вы можете быть свободны, - сказал ректор, ободряюще ей улыбнувшись. - Господин Годский больше не имеет к вам никаких вопросов.
  - Но попрошу академию не покидать, - решил оставить последнее слово за собой щуплый невысокий мужчина, с неприятным, цепким взглядом голубых глаз. - Могут понадобиться кое-какие уточнения.
  - Которые вы легко найдёте в своих протоколах, - с нажимом в голосе заявил лорд Арайн. - Я позволил вам и вашим людям шнырять по академии, в надежде найти убийцу нашей студентки.
  - Мы этим и занимаемся, - Годский смело посмотрел архимагу в глаза.
  - Вот и занимайтесь, не отвлекая попусту преподавательский состав.
  Не желая становиться свидетельницей спора непосредственного начальника и главы дознавателей, Марилиса быстро попрощалась и поспешила покинуть кабинет, выделенный сыщикам. Главное, что её больше не будут донимать вопросами, отвлекая от занятий.
  Жизнь сразу заиграла яркими красками, обещая только положительные моменты. Тем более тайный поклонник не давал о себе знать всё это время, и Марилиса надеялась, что он, наконец, отстал от неё.
  Уже практически дойдя до учебного корпуса своего факультета, Лиса встретила чем-то крайне недовольного магистра Волфуса. А как всем было известно, недовольный некромант - опасный некромант. В таких случаях нормальные люди спешили убраться с пути магов смерти.
  Вот только Марилисе прятаться было негде. Если только не нырнуть в кусты, выполнявшие функцию декоративного забора перед учебным корпусом. Но, во-первых, поступать так было крайне не солидно, всё же она преподаватель, магистр. А во-вторых, некромант уже заметил её и целенаправленно двинулся в сторону магианы. Пришлось смириться и попытаться как можно быстрее отделаться от его общества.
  - Магистр Дорская, я как раз искал вас, - сообщил декан Волфус, как только приблизился к ней.
  - Слушаю вас, - как можно спокойнее ответила Марилиса.
  - К сожалению, мне нечем вас порадовать. Нам не удалось узнать, кто ваш тайный поклонник.
  - А вы его искали?
  Марилиса действительно была искренне удивлена данным фактом. Ей казалось, сейчас все заняты только тем, что пытаются найти убийцу.
  - Да, даже из-за этих печальных событий мы не забыли о вашей проблеме. И, если честно...
  - В чём дело? - Лиса удивилась, когда увидела нерешительность, мелькнувшую в тёмных глазах.
  - Я склонен согласиться с дознавателями, - наконец ответил лорд Ридан. - Вполне может так оказаться, что ваш поклонник и убийца студентки - один и тот же человек.
  - Почему...
  - Прекрати её пугать, - раздался позади них недовольный голос магистра Сторкса.
  - Я не пугаю, а довожу до сведения госпожи Марилисы свои размышления, - спокойно ответил некромант. - Считаю, она должна знать.
  - Ридан, твои выводы ничем не подтверждены, - не согласился боевик, став практически вплотную к магиане. - Всё это могло быть простым совпадением.
  - Я не утверждаю, что мои выводы единственно верные, но и отрицать...
  - Вот пока не узнаешь точно...
  - Магистры! - Лиса решила обратить на себя внимание, пока спор не перерос в нечто неконтролируемое. - Мне нужно идти на факультативные занятия, поэтому, не будете ли вы столь любезны, через два часа составить мне компанию за чашечкой чая? - Увидев их ничего не понимающие взгляды, уточнила: - Я заказала пирожные в кондитерской 'Добряка Торма'. Нигде больше нет такой вкусной выпечки, как там!
  - Почту за честь составить вам компанию. - Магистр Волфус растянул губы в довольной улыбке.
  - Я буду, - коротко ответил магистр Сторкс и утянул некроманта в противоположную от учебного корпуса сторону.
  Оставшееся до встречи время Лиса старалась полностью отдаться любимому делу, но разговор с магом смерти всё равно постоянно всплывал в голове. Ей до ужаса не хотелось, чтобы лорд Ридан оказался прав, но и игнорировать его слова не могла. Если некромант решил о чём-то предупредить, лучшим решением будет прислушаться к нему.
  Заметив задумчивое состояние своего преподавателя, студенты старались как можно меньше беспокоить её. Обмениваясь многозначительными взглядами, они иногда сочувствующие смотрели на художницу. Все знали о том, что дознаватели вцепились в преподавательницу мёртвой хваткой, и возмущались данному факту. По их мнению, спокойная и тихая магистр Дорская никак не могла быть причастна к убийству, пусть даже и косвенно.
  В головах юных магов постоянно мелькали самые невероятные предположения о том, из-за чего бы могли так жестоко убить студентку. И госпожа Марилиса там точно не, фигурировала.
  Заботясь о своем преподавателе, студенты разошлись спустя полтора часа, сославшись на срочные дела. Ещё до факультатива они договорились, что не будут задерживать магиану слишком долго.,. И лишь Одар Вадейский остался в студии, не спеша покидать помещение.
  - У тебя что-то случилось? - поинтересовалась Марилиса, заметив, как медленно и неохотно парень убирает рабочее место.
  - Нет, но я знаю, что у вас проблемы, - ответил тот, сжав кисти в руке до побелевших костяшек пальцев.
  - У меня? - Удивлению Лисы не было предела. - Не понимаю, о чём ты говоришь.
  - Я знаю, что дознаватели нагло пользуются своим положением, доставая вас расспросами! - горячо заявил Одар, стремительно приблизившись к преподавательскому столу.
  - Ах, ты об этом. - Марилиса ласково улыбнулась взволнованному студенту. - Не беспокойся, у меня нет никаких проблем. А дознаватели просто занимаются своим делом.
  - Но вы же не имеете никакого отношения к убийству! Если хотите, я поговорю с отцом, и он призовёт их к порядку. Семья Арлины Панской с восточного материка, как и мы, поэтому...
  - Одар, успокойся! - Марилиса немного повысила голос, положив руку на плечо парня. - Я же сказала, беспокоиться совершенно не о чем, но благодарю тебя за желание помочь.
  Одар вин Вадейский происходил из древнего и знатного рода, славящегося боевыми магами. Все мужчины семьи Вадейских выбирали военную карьеру, верой и правдой служа своей стране. Слава о них гремела не только на родном материке, но и на остальных. Поэтому, когда младший сын главы семьи пожелал стать художником, разгорелся грандиозный скандал.
  Марилиса знала, какого труда Одару стоило настоять на своём и поступить в академию Магического Познания. Вернее, слышала историю о том, как младший сын сбежал из дома, а потом отказался вернуться. И только благодаря вмешательству ректора, ему удалось хоть немного примириться с семьёй. Поэтому действительно была искренне благодарна за заботу, прекрасно представляя, как бы ему было тяжело разговаривать с отцом. А тем более, просить его об услуге.
  - Я просто не хочу, чтобы вам докучали. - Парень сразу поник и с грустью посмотрел на магиану.
  Правда, на секунду Марилисе показалось, что в его глазах мелькнула злость.
  - Одар, не всё бывает так, как мы того хотим, - мягко сказала Марилиса, отступая на шаг назад. - Но я взрослый, самостоятельный человек, и поверь, способна постоять за себя. А теперь иди, и не забывай, что завтра мы с тобой встречаемся для обсуждения дипломной работы.
  Именно в этот момент магистры Сторкс и Волфус появились в студии. Оглядев помещение, некромант лениво заявил:
  - Прекрасно, не придётся никого поторапливать, они сами разбежались. Госпожа Марилиса, вы готовы?
  - Да, вполне, - ответила художница и поторопила своего студента: - Поспеши, а то на ужин опоздаешь.
  Сама она редко ходила в общую столовую, предпочитая готовить дома, но в общежитии такой возможности не было. Поэтому Одар имел все шансы лечь спать на голодный желудок. Если его не решат покормить сердобольные сокурсницы.
  Когда они втроём подошли к дому магианы, там её ожидал не совсем приятный сюрприз. Около двери лежал букетик голубых хариз перевязанных синей атласной ленточкой. Смотрелось, конечно, очень мило, но в свете последних событий...
  - Он чист, - заявил магистр Волфус, пока Марилиса раздумывала над тем, как поступить с неожиданным презентом.
  - И это не ваш таинственный поклонник, - добавил магистр Сторкс.
  - Почему вы так думаете? - удивилась Лиса.
  - Во-первых, букет не похож на обычные презенты, а во-вторых, положивший его совершенно не скрывался, - пояснил боевик. - Видны следы того, кто это сделал. Даже магический фон не пытались скрыть. Скорее всего, это кто-то из студентов захотел вас так поддержать.
  Осмотревшись по сторонам, но так и не увидев тех следов, о которых говорил маг, кроме, конечно же, магического фона, Лиса забрала букет из рук некроманта.
  - Знакомый след, - пробормотала она, вдохнув сладковатый аромат. - Это мои студентки.
  - Хорошо, что мои студенты не додумались бы меня поддержать в трудный период жизнь, - хмыкнул лорд Ридан.
  Представив, какой подарок юные некроманты могли бы преподнести своему преподавателю, Лиса вздрогнула и поспешила перевести тему.
  - Я обещала вам чай и пирожные, а сама держу на пороге. Проходите и располагайтесь, я скоро вернусь.
  Оставив мужчин в небольшой гостиной, Марилиса поспешила на кухню. Поставив букет в пустую банку, решила позже перенести его к себе в спальню. При посторонних, особенно таких, как магистры, она, почему-то, стеснялась туда заходить.
  Спустя время, когда чай был разлит, пирожные поставлены на стол в красивой тарелке, а Марилиса, наконец, присела, лорд Ридан сказал:
  - Думаю, не стоит затягивать нашу встречу и дать возможность госпоже Марилисе отдохнуть.
  - Этого разговора могло вообще не быть, если бы ты не захотел поиграть в сыщика, - не преминул уколоть друга боевик.
  - Может, расскажете мне, почему вы согласны с дознавателями? - поспешила спросить Лиса, желая избежать спора.
  - Всё очень просто. - Некромант пожал плечами, бросив на Сторкса настороженный взгляд. - Я сужу по последнему подарку от вашего поклонника. Его значение на языке цветов и навеянный сон, вкупе с внешностью убитой наводит на неприятные размышления.
  - Это могло быть простым совпадением, - быстро сказала Марилиса. Даже слишком быстро.
  Ей не хотелось верить, что все выводы мага смерти могут оказаться правдой. Становилось страшно от таких предположений, особенно когда не удавалось понять, чем настолько сильно привлекла к себе внимание.
  - Могло, не спорю, - не стал настаивать лорд Ридан. - И всё же исключать такую возможность не стоит.
  - Ты нашёл что-то, что могло бы указать на верность твоих суждений? - поинтересовался боевик.
  - Нет, это то и злит! Ни одного мало-мальски значимого следа. Ваш поклонник, госпожа Марилиса, невероятно хорош в заметании следов.
  - Значит ли это, что мой поклонник преподаватель нашей академии? - тихо спросила Лиса, сжав руки в кулаки.
  - Не обязательно, - заверил её магистр Сторкс. - Это может быть и старшекурсник.
  - Значит, ты всё-таки согласен со мной? - уточнил маг смерти.
  - А я и не говорил, что не согласен. Просто просил не пугать госпожу Марилису раньше времени.
  - Господин Нирайн, вам удалось что-то узнать? - спросила у него магиана, впервые обратившись не по фамилии.
  - Тоже самое, что и Ридану. - Боевик качнул головой и поспешил заверить: - Мы обязательно узнаем, кто за этим стоит, как только у нас под ногами перестанут крутиться эти... дознаватели.
  - И чем же они вам так помешали? - удивилась Марилиса. - Они ведь прибыли по просьбе родителей погибшей студентки и ректор разрешил...
  - Им здесь находиться только из уважения к главе рода Панских, - закончил магистр Волфус. - Уверен, вскоре лорду Арайну надоест этот балаган и шпионы, старательно пытающиеся узнать хоть какие-нибудь секреты академии.
  - Какие ещё шпионы? - опешила Марилиса, переводя растерянный взгляд с одного мужчины на другого.
  Над ухом у девушки что-то тренькнуло, а некромант резко подобрался.
  - Прошу меня простить, но мои оболтусы пытаются взломать лабораторию. - Встав из кресла, лорд Ридан широко улыбнулся. - Я, как ответственный преподаватель и декан, всем сердцем радеющий за свой...
  - Только не закапывай их на пустоши близ Горанска, - перебил его боевик. - Мэр тебе этого точно не простит.
  - Хорошо, не буду, - легко согласился некромант, открывая портал прямо посреди гостиной. - Есть ещё много...
  Что именно хотел сказать магистр Волфус, так и осталось тайной. Марилиса ещё некоторое время смотрела на то место, где исчез маг смерти, а затем несмело поинтересовалась:
  - С ними ведь всё хорошо будет?
  - Вполне, - подтвердил Сторкс. - Ридан действительно хороший преподаватель. С его приходом в академию, смертность среди студентов факультета некромантии значительно снизилась.
  - Ну, раз вы так говорите... - Марилиса не хотела показать своего недоверия к словам боевика, но уж очень довольным выглядел магистр Волфус. - Тогда, может быть, вы расскажете мне про шпионов?
  - Со шпионами всё, как всегда. Сильные мира сего используют любую возможность выведать как можно больше тайн нашей академии. Вы ведь должны знать историю возникновения данного учебного заведения и причину, по которой ректор Аргус Боринский сражался за её независимость?
  Судя по вопросительному взгляду магистра Сторкса, это был не риторический вопрос. Чувствуя себя студенткой, перед строгим экзаменатором, Лиса ответила:
  - Когда около семи тысяч лет назад в нашем мире случился катаклизм, из-за чего единый материк разделился на пять частей, приобретя форму цветка, в наш мир пришла магия. Спустя полтысячелетия Древние, попавшие в наш мир во время катаклизма, смогли немного стабилизировать ситуацию, научив людей владеть магией. Тогда же Ориан Радоский начал строительство академии, став в ней первым ректором, а этот материк получил имя его рода.
  - Именно из-за того, что наша академия долгое время была единственным учебным заведением, собравшим под своей крышей выдающихся магов, в её библиотеках скопилось множество свитков с разработками удивительных, мощных и опасных заклинаний, - дополнил боевик. - Поговаривают, что многие заклинания так и не увидели 'свет', когда их признали слишком опасными для применения.
  - Наша история знает много примеров, когда такие заклинания уничтожали иногда целые государства, - согласилась Марилиса, подлив чай в опустевшую чашку магистра Сторкса. - Именно поэтому ректор Боринский и решился на такой шаг. Правда, в течение почти четырёх веков академии пришлось выдержать множество осад, пока, наконец, не было подписано соглашение Вуарта, в котором указывалось, что академия получает статус независимого учреждения. И, если честно, я рада этому. Неизвестно, к чему бы мы пришли, не получи академия независимости.
  - Скорее всего, уничтожили бы мир. Древние уже давно самоустранились, оставив нам на откуп всё, что построили. Некоторые считают, будто они и вовсе покинули Корн. Вот только это не мешает охочим до власти людям попытаться получить могущество при помощи свитков из тайной библиотеки. Поэтому сейчас некоторые прибывшие к нам следователи параллельно подрабатывают шпионами.
  - К своему стыду должна признать, что я ни о чём подобном не знала и даже не подозревала.
  - А вам и не нужно было этого знать. Если бы не настойчивый интерес дознавателей, вся эта кутерьма могла пройти мимо вас. По крайней мере, теперь они больше не станут надоедать.
  Марилиса на некоторое время замолчала, погрузившись в свои мысли. А когда очнулась и увидела, как пристально боевой маг изучает её лицо, наконец, поняла, что они остались совершенно одни в гостиной.
  'А ведь я и забыла о своём страхе перед ним, - удивилась Лиса, быстро отведя взгляд в сторону. - Не ожидала, что смогу так легко общаться с магистром Сторксом'.
  Правда, сейчас ей стало довольно неуютно в обществе мага. Как-то сразу вспомнилось, какой он сильный, и она, точно, не сможет ему ничего противопоставить.
  - Кажется, мне уже пора, - прервал затянувшееся молчание магистр Сторкс.
  - Да, конечно, - быстро согласилась Лиса и смутилась, поняв, как некрасиво её поспешность выглядит со стороны.
  Посмотрев на мага, чтобы понять, не обиделся ли он на неё, Марилиса успела заметить мелькнувшую в зелёных глазах насмешку. Ей уже давно не было так стыдно. И более всего удручал тот факт, перед кем она так опростоволосилась.
  - Простите, я... - она попыталась сгладить неловкость.
  - Вам нужно отдохнуть, - мягко перебил маг. - Сегодня выдался трудный день. А ещё неизвестно, сколько таких дней ждёт впереди.
  Когда Сторкс вышел за дверь, Лиса прижалась лбом к прохладной деревянной поверхности, еле сдерживаясь, чтобы не постучаться об неё головой. Осознание того, как она опозорилась перед магом, показав свой страх, жгло калёным железом в груди.
  - И с чего я вообще решила, что ему захочется со мной что-нибудь сделать? - тихо укорила девушка саму себя, так и не отойдя от двери. - Да по сравнению с леди Кираной, я совсем невзрачная! Такой мужчина, как Нирайн Сторкс, и не взглянет на меня!
  Сейчас её совсем не волновало, что может подумать ведьма, когда узнает о сегодняшних посиделках. Стыд и сожаление полностью поглотили магиану. И уже в который раз она пожалела о необходимости постоянно быть настороже, пусть в академии действительно было безопасно.
  Лисе хотелось хоть ненадолго почувствовать себя беззаботной и не вспоминать каждый раз об осторожности. И только укоренившиеся с детства привычки не давали ей поступить так, как хотелось.
  - Интересно, хоть когда-нибудь у меня будет нормальная жизнь? - спросила она у тишины и, не получив ответа, побрела в спальню.
  А в это же время с крыльца её дома, наконец, спустился магистр боевой магии, до этого момента стоявший там полностью погружённый в свои мысли. И прежде чем уйти к себе, он не удержался и бросил пристальный взгляд на плотно занавешенное окно.
  Конечно же, сейчас ничего нельзя было увидеть, но Сторкс совершенно не расстроился. Завтра наступит новый день, а с ним придёт и прекрасное видение, за которым он наблюдал уже несколько месяцев.
  
  

Глава 7

  Несколько дней Марилиса старательно избегала магистра Сторкса, не представляя, как сможет посмотреть ему в глаза. Из-за этого стала меньше посещать преподавательскую, заходя туда только в случае крайней необходимости. Хорошо хоть учебные корпуса их факультетов находились на значительном расстоянии друг от друга, это помогло избежать случайной встречи.
  А когда Ларика сообщила, что некоторые преподаватели собираются на эти выходные посидеть тесной компанией, и вовсе отказалась, как только услышала имя боевика среди присутствующих.
  - Да какие могут быть дела вечером в законный выходной? - возмутилась травница, услышав ответ подруги.
  - Неотложные, - заявила Лиса, но увидев скептический взгляд Ларики, пояснила: - Мне нужно закончить портрет к дню рождения леди Велесы. А ещё пересмотреть документы от тех, кто принял моих студентов на практику.
  - Так рано? - удивилась травница.
  - Я сама не ожидала такого, но, да, некоторые работодатели уже заявили о готовности к сотрудничеству.
  - Лис, да ладно тебе, посмотришь их немного позже. Всё равно отвечать им нужно через полтора месяца, когда наступит официальная пора распределения.
  - Прости, я действительно не могу.
  Казалось, что подруга смирилась с её решением, хотя и смотрела с неодобрением. Вот только Марилиса действительно не была готова встретиться с боевиком. Смущение всё никак не желало проходить, и она боялась наделать ещё больше глупостей.
  И магиане вполне удавалось не сталкиваться с магистром Сторксом, пока он сам не выловил её около пустой студии.
  - Вы избегаете меня? - раздался тихий голос над ухом Марилисы.
  Подпрыгнув от испуга, она резко крутанулась на месте. Увидев знакомое лицо, облегчённо выдохнулаи оперлась о дверь.
  - Вы меня напугали, - укорила она мага.
  - Простите, не хотел. И всё же мой вопрос остается в силе. Почему вы меня избегаете?
  - Почему вы так решили?
  - А это не правда?
  Проследив за тем, как Сторкс в насмешливом удивлении выгнул бровь, Марилиса недовольно поджала губы. Ей совершенно не хотелось препираться с боевиком, но, кажется, он не оставлял ей другого выбора.
  - Я была занята, поэтому не часто появлялась в преподавательской. И вообще, не понимаю, почему данный факт вас так обеспокоил? Раньше мы с вами вообще не общались.
  Скрестив руки на груди, Сторкс неожиданно склонился к её лицу, чуть ли не ткнувшись носом в нос магианы. Отпрянув от него, Марилиса распласталась по деревянной поверхности двери, обескураженно глядя на мага.
  - А может, я хочу познакомиться с вами поближе, - заявил боевик тихим чуть хрипловатым голосом.
  - Боюсь, леди Кирана не одобрит вашего стремления, - спешно ответила Лиса.
  - Интересно, и почему же она должна не одобрить моего общения с коллегой? - поинтересовался Сторкс, даже не подумав отодвинуться. - Госпожа Марилиса, какие необычные мысли бродят в вашей голове.
  Почувствовав, что начала стремительно краснеть, магиана уперлась руками в грудь боевика, решительно оттолкнув его от себя.
  - Простите, мне нужно идти, - заявила она, обходя мага, правда, при этом не осмелившись посмотреть на собеседника.
  - Ну вот, теперь вы бежите от меня.
  - Магистр Сторкс, к чему весь этот разговор?
  Выпрямив спину, Марилиса изо всех сил старалась не показать своей слабости. Вот только повернуться лицом к магистру решимости не хватило.
  - Я обидел вас? - Вновь этот тихий голос над ухом, и тёплое дыхание, щекочущее нежную кожу.
  Неожиданно Марилиса ощутила исходящий от мужского тела жар проникающий даже через одежду. И это совсем не добавило ей спокойствия. Она вновь почувствовала ту неуверенность и волнение, как и в прошлый раз у себя в гостиной.
  Как ни странно, страх, который Лиса постоянно испытывала при виде боевого мага, исчез, уступив место другим эмоциям. Магиана никогда бы не и подумала, что сможет испытать их в присутствии Сторкса. И это... настораживало.
  - Нет, но мне действительно нужно идти. - Марилиса опустила голову и стремительно отошла от мага, надеясь, что он не заметил предательского румянца.
  А Сторкс, глядя в спину убегающей - по-другому и не скажешь - от него магианы, не смог сдержать довольной улыбки. Реакция девушки не осталась для него незамеченной. Привыкнув подмечать малейшие нюансы в жестах и мимике, он прекрасно видел всё, что от него пытались скрыть.
  Правда, бывший наёмник не мог понять, когда эта тихая скромница успела так плотно войти в его мысли? И привлекла бы она его внимание, не реши Нирайн однажды утром изменить свой маршрут?
  По сложившейся за время преподавания привычке, боевик перед началом занятий пробегал несколько километров, затем принимал душ и... бегал ещё несколько километров, подгоняя злых и не выспавшихся студентов. Вот только однажды вместо пробежки он решил неспешно прогуляться по территории преподавательских домиков.
  В то утро у него было ностальгическое настроение, поэтому хотелось побродить в тишине, вспоминая свой клан, жизнь наёмника и первую, ставшую судьбоносной, встречу с лордом Арайном нор Кирманом.
  Вот только поразмышлять ему не удалось. В одном из преподавательских домов резко распахнули окно, и перед ним предстала растрёпанная после сна, но радостно улыбающаяся новому дню художница. Тогда Нирайн мимоходом отметил, как неожиданно сильно магиана отличается от своего привычного сдержанного образа, и прошёл мимо.
  А через неделю вновь оказался недалеко от её дома.
  Незаметно для себя, Нир всё чаще стал устраивать прогулки, перенеся бег на более раннее время. А вскоре даже перестал отрицать тот факт, что магистр Дорская нравится ему. Он стал осторожно наблюдать за ней, стараясь не выдать своего неожиданно проснувшегося интереса. Вот только магиана как боялась его по совершенно непонятной причине, так и продолжала бояться.
  Поэтому Нирайн даже решил поддаться на соблазнительные намёки красивой ведьмы, хотя раньше старательно обходил её стороной. О собственническом нраве и ревнивом характере леди Кираны ходили легенды. Прежде чем красавица оказалась в его постели, Нирайну пришлось чётко указать ей, на что она может рассчитывать. И всё равно он не смог отказать себе в удовольствии утренний прогулки.
  Возможно, всё бы так и продолжалось, пока скромная художница окончательно не позабылась бы боевиком, но, как на зло, его однажды утром заметил Ридан. Некромант только пару недель назад впустил его в свой ближний круг и теперь просто горел желанием доказать новому другу свою преданность. И, конечно же, правильно истолковав тайное любование Нирайном одной конкретной магианой, тут же захотел помочь воссоединить два любящих сердца!
  С чего Ридан решил, что Нирайн и магистр Дорская без памяти любят друг друга, одним Древним ведомо, но к своей ответственной миссии подошёл основательно. Сначала, как и сам боевик, внимательно наблюдал за девушкой, изучая её. А затем начал понемногу сближаться с ней. В итоге, госпожа Марилиса стала избегать не только Нирайна, но и Ридана!
  Николас, глядя на все эти пляски мага смерти, только потешался над ними. Правда, при этом зорко следя за тем, чтобы Нир не прибил новообретённого друга. И с каждым разом это было сделать всё сложнее.
  Вынырнув из своих мыслей, Нирайн отправился на обход территории. По давно сложившейся традиции, четверо преподавателей осматривали академию по вечерам, прежде чем на стражу заступала ночная охрана. На этой неделе была очередь Сторкса, в компании двух некромантов и преподавательницы с театрального факультета.
  Медленно идя по территории, он вспоминал приватный разговор с ректором, состоявшийся несколько дней назад. Нир и раньше замечал, как трепетно лорд Арайн относится к госпоже Марилисе, правда, не мог понять, чем вызвано такое отношение. А после их беседы, окончательно убедился в этом. Архимаг ничего конкретного тогда не сказал, но настоятельно просил присмотреть за художницей, утверждая, что так ограждает её от неуместного внимания дознавателей.
  Поверил ли ему Нирайн? Несомненно! И всё же боевик прекрасно осознавал - ему была сказана только необходимая часть правды. Приходилось признать, любопытство мучило и требовало удовлетворить потребность в раскрытии тайны странных отношений убеленного сединами ректора и молодой преподавательницы.
  Мысль о любовной связи между ними он отмел сразу, как не стоящую внимания. Уж такие отношения он бы точно заметил. Любовников всегда выдавали жесты, взгляды и какие-то, казалось бы, незначительные фразы. А за архимагом и магистром Дорской ничего подобного замечено не было.
  Сильно задумавшись, он чуть не пропустил тот момент, когда должен оказаться на территории драконьих загонов.
  - Расслабился. - Нир недовольно поморщился. - Теряю квалификацию.
  Осмотрев территорию, представляющую из себя многокилометровую площадку, поделённую на зоны, маг настороженно замер. Здесь оказалось слишком тихо, а в местах обитания большого количества ездовых драконов это было, в принципе, невозможно. Значит, что-то затевалось!
  Осмотревшись и никого не заметив, Нирайн недобро прищурился и... исчез. Ещё секунду назад боевой маг стоял посреди дорожки, усыпанной белыми камешками, а затем будто растворился. Если бы кто-то внимательный потрудился отыскать бывшего наемника, то с удивлением обнаружил бы того выходящим из тени первого ангара.
  Ходящих теневыми тропами было мало в мире Корна, и они предпочитали не афишировать свой дар, если не желали попасть под пристальное наблюдение властей. Ведь их способность, если можно так сказать, буквально вопила о возможности нарушить закон. Всем от мала до велика известна простая истина: самые легендарные воры были теневиками. Кто ж в здравом уме станет им доверять?
  Прислушавшись, Сторкс не уловил ничего необычного, кроме тишины. В кронах деревьев, высаженных давным-давно на границе хозяйства драконьих наездников, шумел ветер. Ему вторило могучее дыхание драконов, создавая, ставший привычным за пять лет шум. Солнце недавно скрылось за горизонтом, и теперь дорожки, загоны и полигоны освещали магические фонари.
  Уже почти пройдя первый ангар, Нирайн уловил еле слышный шорох. Поняв, что кто-то проник к драконам, предварительно усыпив их, маг усмехнулся и отошёл от двери. Удобно расположившись на траве, он принялся ждать развития событий.
  'Интересно, зачем они попытались усыпить абсолютно всех драконов?' - размышлял преподаватель, когда заметил машущего ему из-за угла второго ангара декана факультета наездников.
  В принципе, это был не совсем факультет, скорее дополнительное отделение для всех желающих. Конечно же, чаще всего на него записывались боевые и стихийные маги, хотя встречались и представители других факультетов. Ну, кроме некромантов. Вот у них отношения с драконами никогда не складывались. Не любили могучие создания магов смерти.
  Махнув в ответ, Нирайн переместился к нему.
  - Обход? - лаконично спросил магистр Торинс.
  - Да, - ответил Сторкс. - Кто-то из первокурсников опять пытается добыть чешуйку со лба дракона?
  - Ага, вот жду, когда моим подопечным надоест притворяться спящими.
  - Так зачем эти прохвосты всех усыпляли?
  - Дурни потому что. Сила есть, а вот ума ещё не набрались.
  - Как-то богат этот год на неумные таланты.
  Лорд Ириан согласно кивнул. Каждый год кто-нибудь из только что поступивших старался доказать свою удаль, собственноручно добыв чешуйку, а не купив её в лавке магических ингредиентов. А всё из-за одного весельчака, пустившего лет пятьдесят назад слух о том, что именно добытые, а не отвалившиеся во время сезонной линьки чешуйки являются самыми лучшими ингредиентами.
  Конечно, уже давно в эту чушь никто не верил. После третьего нашествия на драконов, предыдущий ректор популярно объяснил студентам, как сильно он разочарован, что в академию набрали столько неумных олухов. Зато традиция продолжала жить, ведь находилось много тех, кто так хотел доказать свою смелость.
  Именно поэтому сейчас два преподавателя сидели в тени ангара, тихо переговариваясь и ожидая результатов вылазки студентов. Ещё ни разу ни одному из горе охотников не удавалось разжиться чешуйкой. А всё потому, что драконы телепатически общались не только между собой, но и могли передавать мыслеобразы наездникам. Видимо, в этот раз студенты учли их особенность и решили усыпить абсолютно всех драконов. Только не подумали об одной маленькой детали - на одного дракона нужна драконья доза снотворного. А заклинание сна и вовсе недолго действует на них.
  - Что-то долго они, - нарушил тишину Нирайн.
  - Брусничка передала образ пытающейся вскарабкаться по ней рыжеволосой девчонки, - поведал магистр Торинс. - Спрашивает, можно ли помочь ей немного, а то щекотно.
  - Дожили! Раньше только парни такой чепухой страдали, а сейчас...
  Договорить боевой маг не смог. Из первого загона раздался визг, рык и треск ломаемой перегородки. Подскочив, маги ринулись к загону, спеша узнать, что произошло. А когда вбежали внутрь, увидели довольно забавную картину. Красный дракон, а вернее драконица, держала в вытянутой лапе растрёпанную девчушку, не переставая зовущую шёпотом маму. Казалось, студентка потеряла разум от страха, оказавшись так близко к морде дракона.
  - Что случилось? - поинтересовался Сторкс.
  - Брусничка говорит, что это рыжее недоразумение поскользнулась и полетела в низ. Пришлось ловить. Так же она просит прощение за сломанную изгородь, нужно было извернуться, пытаясь спасти студентку.
  - Ничего, это не её вина, а всяких надоедливых... Студентка, вы там живы?
  - Мама... Мамочка... - раздалось в ответ.
  - Так, ясно. - Нирайн вздохнул и перевёл взгляд на драконицу. - Можешь опустить её?
  Шумно выдохнув, Брусничка осторожно поставила девушку на землю и легонько подтолкнула когтем в сторону боевика. Сделав несколько неуверенных шагов на подгибающихся от страха ногах, студентка упала в объятия Сторкса и, вцепившись в него будто клещ, продолжила шептать свою молитву.
  - Если вы сейчас же не прекратите, я верну вас Брусничке, - пригрозил Нирайн, пытаясь отстранить от себя студентку.
  - Кому? - ошалело выдохнула она, сфокусировав взгляд на лице мага.
  - Ей! - грозно выдал маг, некультурно ткнув в драконицу пальцем.
  - Мамочка-а-а! - заголосила пуще прежнего студентка, готовясь обвиться вокруг шеи преподавателя на манер шарфа.
  Брусничка укоризненно рыкнула, обдав людей горячим дыханием, а декан Торинс в это время самым наглым образом ржал. Недовольно покосившись на наездника, Сторкс вновь попытался отодрать от себя студентку, но та имела совсем другое мнение на этот счёт.
  - Студентка, вы с какого вы факультета? - попытался отвлечь её боевик.
  - Художников, - выдохнула девчушка, а в ангаре образовалась мёртвая тишина.
  Даже активно порыкивающие драконы резко замолчали, недоумённо покосившись на мелкого детёныша людей. За те полсотни лет, в течение которых студенты лазили к ним, кого тут только не было: боевики, стихийники, некроманты, ведуны, целители, травники и артефакторщики. А вот художница попалась впервые...
  Да и этому факультету, вроде как, чешуйка была совершенно без надобности. В состав красок она не входила, для заклинаний объёма и цикличности тоже не нужна. Поэтому совершенно непонятно, зачем студентка пробралась сюда.
  - Надо вызвать госпожу Марилису, - предложил лорд Ириан. - Возможно, мы сможем разобраться и без участия ректора. Всё же художники никогда раньше такой глупости не совершали.
  - Куда пойдём? - поинтересовался Нирайн, прекратив бесплодные попытки отцепить студентку.
  - Ко мне в кабинет, - ответил наездник, открывая портал.
  Всё то время, пока они ждали прихода магистра Дорской, студентка так и просидела, прижавшись к боевику. Кажется, бедолага до сих пор не могла поверить, что ей ничего не угрожает.
  Увидевшая эти объятия госпожа Марилиса возмущённо посмотрела на боевика.
  - Магистр Сторкс, что вы делаете?!
  - Спасаю драконов от надоедливых студентов, - едко ответил тот.
  - Мароша? - Художница перевела удивлённый взгляд на свою студентку.
  - Прости-и-те-е-е! - разревелась та, бросившись в объятия своего преподавателя.
  Спустя полчаса слёз, уговоров и увещеваний студентка всё же смогла поведать, по какой причине оказалась ночью в загоне драконицы. Из-за глупого спора, но с кем именно, Мароша не пожелала говорить. Она оказалась слишком гордой и упрямой. А её оппонент быстро распространил эту весть среди студенческой братии, в итоге, у начинающей художницы просто не осталось выбора.
  Как проходила подготовка, и кто научил девушку заклинанию сна, она так и не призналась. Но после него, магистр Дорская почувствовала непреодолимое желание заняться воспитанием того, кто подверг жизнь одной из студенток такой опасности.
  Как оказалось, Мароша Сорикова до ужаса боялась драконов. В детстве она испугалась их грозного рыка, когда отец взял малышку посмотреть соревнование наездников. С тех пор страх перед ними не желал проходить, доводя иногда до нервного срыва. Который и констатировала у студентки вызванная деканом Торинсом дежурная целительница.
  Девушка была отправлена в целительский блок до оглашения наказания. Всё же она нарушила запрет, потревожив драконов, и чуть не пострадала из-за своей глупости.
  Сторкс вызвался проводить Марилису до дома, и ей пришлось согласиться. Она заподозрила, что стоит только попытаться найти повод отказаться, как боевик тут же решит продолжить их недавний разговор. А магиана была совсем не готова обсуждать своё отношение к Нирайну Сторксу при посторонних.
  - Как будем искать тех, кто подбил её на спор? - спросила Марилиса, чтобы хоть как-то прервать неловкую тишину.
  - Вряд ли мы их найдём, - ответил боевик, стараясь не обгонять идущую рядом девушку. - Стукачей не любят, и студентка Сорикова прекрасно знает об этом. Ну а тот, кто подбил на спор, тем более не захочет сознаваться.
  - Но ведь она могла пострадать!
  - Значит, пусть рассматривает эту ситуацию как жизненный урок. Иногда стоит поумерить свою гордость и упрямство. Или не поддаваться на провокации. Хотя здесь есть и хороший момент.
  - Это какой же? - Марилиса выгнула бровь, со скепсисом посмотрев на боевика.
  - Несмотря на свой застарелый ужас, она смогла приблизиться к драконице и даже попыталась залезть на неё, при этом не лишившись рассудка от страха.
  - Вам не кажется, что вы немного перебарщиваете?
  Резко затормозив и преградив тем самым дорогу Лисе, Сторкс пристально посмотрел ей в глаза.
  - Я рад, что в вас не живут такие страхи. Поверьте, мне много раз доводилось видеть тех, кто лишался рассудка, не сумев побороть свой ужас перед чем-то.
  Это не было произнесено вслух, но Марилиса буквально кожей ощутила слова о том, как магистру Сторксу доводилось подталкивать людей именно в этом направлении.
  'Бывший наёмник самого могущественного клана южного материка, - мелькнула в голове мысль. - Не хотелось бы мне оказаться его целью'.
  - Вы замёрзли? - поинтересовался Сторкс, заметив, как Марилиса зябко повела плечами.
  - Да, немного, - не стала отрицать Лиса. - Вечера и ночи уже довольно холодные.
  - Так, может, стоило воспользоваться портальным кругом, а не идти пешком?
  На этих словах Марилиса, успевшая сделать несколько шагов, споткнулась и удивлённо замерла. Она совершенно забыла о существовании порталов, и это было очень странно. Ведь магиана только и думала о том, как бы быстрее добраться до дома, но самый быстрый способ просто вылетел у неё из головы.
  - С вами всё хорошо? - обеспокоенно поинтересовался боевик, придержав художницу за талию.
  - Да-да, не беспокойтесь! - поспешила заверить она, спокойно отстранившись и стараясь не показать и грамма волнения. - Я невнимательна, видимо за что-то зацепилась.
  - Держитесь за меня, я не дам вам упасть, - посоветовал Сторкс, положив руку магианы себе на сгиб локтя.
  - Нет, что вы, я...
  - Я вас не съем, перестаньте вырываться. Просто хочу помочь дойти до дома без приключений, раз уж вы не захотели воспользоваться портальным кругом.
  - Благодарю! - выдохнула Марилиса, почувствовав, как щёки обдало жаром.
  Вот только сознаваться в своей забывчивости она совсем не собиралась. Стоило только представить, как на это заявление отреагирует боевик, и что вообще он может подумать, как всякое желание откровенничать тут же пропадало. Благо до преподавательских домиков оставалось совсем немного.
  И, конечно же, они не могли дойти до них без неприятностей.
  - Нирайн? - раздался удивлённый голос, а Марилиса еле сдержала стон отчаяния.
  'Кошмар, как я только могла оказаться в такой патовой ситуации? - с грустью подумала она, посмотрев на стоящую напротив них ведьмачку. - Мне, точно, конец!'
  - Кирана, что ты здесь делаешь? - спокойно спросил Сторкс, словно это не его ревнивая любовница застукала ночью идущего под ручку с другой женщиной.
  - Я заходила к тебе домой, но тебя там не было, - ответила магистр Наройская. - Теперь понимаю, почему.
  - Да, я сегодня дежурил, как и прошлые три дня до этого. Ты забыла?
  - Действительно, забыла. - Скрестив руки на пышной груди, леди Кирана наигранно удивлённо поинтересовалась: - А разве магистр Дорская тоже сегодня дежурит?
  - Это допрос?
  Под недовольным взглядом серых глаз, Лиса почувствовала себя, мягко говоря, неуютно. Захотелось немедленно сбежать и спрятаться в хорошо охраняемом помещении в надежде, что там ревнивица её там не достанет.
  - Мне лучше уйти, - тихо сказала она, отступив от боевика. - А вам нужно поговорить наедине.
  - Вы точно дойдёте одна? - спросил Сторкс, слегка нахмурившись.
  'Да он смерти моей хочет! - с тоской подумала Марилиса. - Леди Киара мне этого точно не простит!'
  - Да, мы уже практически рядом с домом, - заверила и, спешно распрощавшись, ушла.
  Ей казалось, она не шла, а неслась над землей, стремясь поскорее скрыться от разозлённой ведьмы. Очень хотелось верить, что магистр Сторкс всё объяснит леди Киаре и уладит недоразумение, но в это слабо верилось. Маг вполне мог заупрямиться, не желая вообще что-либо объяснять.
  Стремительно войдя в свой дом, Марилиса заперла дверь и, сползя по деревянному полотну вниз, обреченно простонала:
  - Мне точно не жить!
  
  

Глава 8

  Утром Марилиса заходила в преподавательскую с некоторой опаской. После вчерашней встречи она была готова к тому, что леди Киара начнёт против неё полномасштабную военную операцию.
  'Хотя, о чём это я? - уныло подумала художница, подходя к своему столу. - Она меня просто быстро размажет по стенке и забудет, что такая магиана вообще существовала'.
  С опаской осмотревшись по сторонам и не заметив магистра Наройскую, Марилиса тихонько выдохнула. Кажется, её казнь откладывалась на неопределённый срок. А возможно и вовсе ничего не будет, но здесь уже всё зависела от Нирайна Сторкса.
  - Привет ранним пташкам! - весело поздоровалась Ларика, шумно плюхнувшись на стул. - Чего такая мрачная? Жизни радоваться надо!
  - Нарадуешься тут, когда жить осталось всего ничего, - недовольно пробурчала Лиса.
  Травница даже рот приоткрыла от удивления. За всё время их дружбы магистр Миранская ещё никогда не видела подругу в столь мрачном настроении. И уж тем более Марилиса никогда не жаловалась, а сейчас это более всего походило на такую попытку.
  - Что случилось? - Ларика подалась вперёд, выжидающе посмотрев на подругу.
  Тяжело вздохнув и воровато осмотревшись по сторонам, Лиса понизила голос до шёпота и принялась рассказывать о своих злоключениях. Она ещё никогда ни с кем не делилась своими переживаниями. Привыкла молча справляться со всем сама, но сейчас вдруг поняла, как легко ей становится.
  Это до безумия приятно - знать, что у тебя есть человек, который выслушает и поймёт. Чем сейчас Ларика и занималась, слушая о злоключениях подруги.
  - Да она же меня со свету сживёт, если Сторкс ей всё не объяснит! - закончила Марилиса свой рассказ. - А если даже и расскажет, всё равно леди Киара постоянно будет пристально наблюдать за мной.
  - Да, подруга, попала ты сильно, - не стала отрицать травница. - Теперь у Киары есть все основания полагать, что слухи были верны.
  - Какие ещё слухи?
  - Те, в которых перемывают кости тебе, Сторксу и Волфусу. Ещё немного и -начнут делать ставки, кого из них ты предпочтёшь в качестве своего ухажёра.
  - Ничего не понимаю, - еле слышно пробормотала Лиса, чувствуя, как от волнения похолодели руки.
  - Прости, я не хотела тебе говорить, надеясь, что скоро эти разговоры прекратятся сами собой. - Ларика виновато посмотрела на подругу. - Просто, в последнее время и лорд Ридан и господин Нирайн постоянно находятся подле тебя, вот люди и начали злословить. А уж если Киара начнёт пакостить тебе, тогда сплетников сможет остановить разве что ректор, пригрозив увольнением. Раньше-то ведьма не верила сплетням, смеясь над ними, но после случившегося вчера...
  - Знаешь, как-то мне нехорошо, - слабым голосом заявила Марилиса.
  Осмотрев преподавательскую, она впервые заметила, что некоторые педагоги бросают на неё любопытные и оценивающие взгляды. От этого стало неприятно и довольно обидно. Марилиса сейчас в полной мере ощутила себя чужой среди всех этих людей.
  А когда увидела входящих в двери Сторкса, Волфуса и Вартена, почувствовала сильный приступ злости на всех троих. На двух первых за то, что они не давали ей прохода, хотя раньше не обращали внимания. А на лорда Николаса за то, что он, видимо, не желал приструнить своих друзей.
  - Да ладно тебе, не переживай понапрасну, - попыталась успокоить её Ларика. - Посудачат и успокоятся. У нас вечно что-нибудь да случается, вскоре эти слухи забудутся.
  - Их бы вообще не было, если бы кому-то не взбрело в голову... неизвестно что! - запальчиво ответила Марилиса, из-за чего привлекла не нужное ей сейчас внимание абсолютно всех. - Мрак.
  - Мы обсуждаем некоторые рабочие моменты, - поспешила выгородить подругу травница. - Не обращайте на нас внимания.
  - Это вы о дознавателях? - с сочувствием в голосе спросила магистр Торинс. - Действительно, неприятная ситуация вышла. Неужели они от вас так и не отстали?
  - Нет, госпожа Янира, не волнуйтесь, всё хорошо, - заверила Марилиса, обрадовавшись возможности отвлечь внимание коллег от своего необдуманного возгласа. - Они не осмелятся нарушить приказ ректора.
  - А сегодня и вовсе покинут пределы нашей академии, - заявила леди Зарана. - Я только что от лорда Арайна. Ему надоело это представление, поэтому господа дознаватели переселяются в город, в котором и было совершено преступление.
  - Есть ли шанс, что убийцу найдут? - робко поинтересовалась госпожа Тарина, преподающая на факультете целителей первый год.
  - Всегда есть надежда, - убежденно сказала магистр Торинс. - Если приглашённые семейством Панских следователи не справятся, то мы обязательно отыщем его.
  - Вы совершенно правы, - согласилась леди Кирана, незаметно вошедшая во время разговора. - Убийства своей студентки я точно не прощу.
  Еле заметно вздрогнув, Марилиса посмотрела на ведьмачку, а затем покосилась на Сторкса. И тут же испуганно отвела взгляд, увидев, что боевой маг за ней наблюдает. Прокляв свою несдержанность, мага и всю эту ситуацию в целом, она постаралась как можно более естественно отступить немного назад.
  Да, Марилиса хотела спрятаться от него, и нисколько не стыдилась своего желания. Её вполне устраивала та спокойная и размеренная жизнь, которую она вела. А Нирайн Сторкс вносил в неё ненужный магиане хаос. Оставалась понять, как вернуть всё на круги своя.
  - Как думаешь, что предпримут против нашего ректора те, кто желает прибрать академию к рукам? - шёпотом поинтересовалась Ларика, удачно закрыв художницу от боевика.
  - Думаешь, они попробуют что-то сделать? Девушка ведь убили за пределами академии.
  - Было бы желание... Уверена, такого шанса они точно не упустят.
  - Тогда надеюсь, что лорд Арайн, как всегда, сможет с достоинством выдержать удар.
  С облегчением заметив, как преподаватели начали расходиться, Марилиса быстро отправилась к портальному кругу. Но, прежде чем перенестись в свой учебный корпус, успела заметить призывный взгляд, брошенный магистром Наройской на магистра Сторкса.
  'Неужели всё обошлось? Очень хочется в это верить!'
  В аудитории её уже поджидали первокурсники, с которыми сегодня предстояло заниматься теорией. А, точнее, читать лекцию по художественной истории. Заметив примостившуюся на задней парте Марошу, Лиса еле заметно качнула головой.
  Сегодня после занятий студентке должны были назначить наказание. И судя по её грустному бледному лицу, она уже успела напридумывать себе всяких ужасов.
  - Солнечного дня, студенты! - громко поздоровалась Марилиса, встав около своего стола. - Сегодня я расскажу вам о ещё одном любопытном направлении в живописи, а также поведаю историю того, кто его создал. Итак, обратите внимание на стенд. - Развернувшись вполоборота, она указала на белую гладкую поверхность у себя за спиной. - Думаю, многие из вас видели подобные картины, выполненные углём, или же грифелем.
  - Ага, особенно часто они встречаются на заборах, - раздался весёлый голос, а по аудитории разнеслись еле сдерживаемые смешки.
  - Студент Корган совершенно прав, - согласилась Марилиса, словно не заметив, что он так пытался показать своё остроумие. - Действительно, графическим стилем сначала рисовали на стенах и заборах домов. И в то время такие рисунки к живописи было отнести крайне сложно. И только благодаря Ивону Матрису это направление признанли за искусство.
  Взметнувшаяся вверх рука прервала её рассказ.
  - Слушаю вас, Лидарская.
  - Я слышала, будто господин Ивон занялся графикой из-за любви к дочери прачки, - несмело сказала девушка, и тут же покраснела, услышав смешки.
  - Да, и это тоже правда. - Лиса мягко улыбнулась студентке. - Ивон Матрис был выходцем из купеческой семьи. С раннего детства он увлекался живописью и делал на этом поприще прекрасные успехи. Кстати, мэтр Ивон, как и многие его друзьям и знакомые, с презрением относился к там называемому народному творчеству, которым раньше считалась графическое рисование. Пока однажды не встретил свою будущую жену - дочь прачки и грузчика. Именно ради неё, так сильно увлекавшейся графикой и прекрасно рисовавшей в этом стиле, мэтр решил обратить внимание общественности на незаслуженно презираемый вид творчества. Кто-нибудь из вас знает интересные факты о том, как Ивон Матрис добивался этого?
  По взметнувшимся рукам стало понятно, что в этом наборе студенты не только рисовали, но и с удовольствием изучали историю по профильному предмету. Обычно такое стремление к теории являлось редкостью. И чтобы быть совсем уж справедливым, стоило отметить, что и студенты других факультетов грешили тем же.
  - Мэтр Ивон обратился за помощью к своему давнему другу, чтобы тот создал заклинание, специально для графических рисунков, - бодро ответил студен южанин, когда Марилиса указала на него.
  - Стиль заклинания придумала подруга детства мэтра Ивона, целительница Ариша Вутрок, - дополнила студентка, чуть не выпрыгнувшая из-за парты, пытаясь обратить на себя внимание преподавательницы.
  - Первая выставка сопровождалась грандиозным скандалом...
  - Сама королева пожелала иметь рисунок, выполненный...
  - А ещё ходят слухи...
  Внимательно выслушивая ответы, Марилиса тихо радовалась тому, как активно студенты отвечали, старательно вспоминая всё, связанное с историей графического искусства. Она любила такие уроки, когда не приходилось наблюдать на лицах студентов скуку и безразличие.
  По окончании сдвоенной пары юные художники покидали аудиторию шумной толпой, возбуждённо переговариваясь между собой. А Марилиса, собравшись с духом, вернулась в преподавательскую. Перед следующей парой ей нужно было заполнить журнал.
  Как на зло, в кабинете оказалась только магистр Наройская. Остальные словно специально не пришли. С досадой прикусив щёку, Лиса молча проследовала к своему столу.
  Вот только сосредоточиться никак не удавалось. Пристальный взгляд декана ведического факультета ощущался, как физическое прикосновение. Не сказать, что он был недобрым или угрожающим, но всё равно становилось неприятно от столь пристального внимания.
  Так и не сумев сосредоточиться, Марилиса не выдержала и спросила:
  - Леди Киара, я могу вам чем-то помочь?
  - Да вот думаю, что они в вас все находят? - ответила ведьма.
  - Кто? - решила уточнить Марилиса, хотя прекрасно поняла, о ком идёт речь.
  - Ваш тайный поклонник, Нирайн и даже лорд Ридан, - немного повысила голос леди Киара, так выказывая своё возмущение. - Мне действительно интересно, чем вы смогли их всех зацепить?
  - Про моего тайного поклонника и лорда Ридана ничего не могу сказать, - спокойно ответила Лиса, старательно не показывая клокотавшего в груди волнения. - Сама не понимаю, что им от меня нужно. А на счёт магистра Сторкса вы не правы. Вчера вечером...
  - Я знаю, что произошло вчера, - перебила ведьма, недовольно поморщившись. - Нир мне рассказал, но я не дура, и прекрасно вижу, как он на вас смотрит.
  - И как же? - спросила Лиса, неожиданно почувствовав сильную усталость.
  - Постоянно старается оказаться рядом, хочет защитить, не отрывает от вас взгляда, - принялась перечислять ведьма. - Мне иногда кажется, что он готов пылинки с вас сдувать!
  Чем больше Марилиса слушала претензии магистра Наройской, тем сильнее удивлялась. Чтобы там обиженная любовница не говорила, а магиана точно не замечала за магистром Сторксом такого особенного поведения. И это наводило на мысль о несправедливости обвинений.
  - Если вы всё это заметили, то, может, стоит поинтересоваться у магистра Сторкса причиной такого поведения? -спросила Марилиса. - Лично я ничего необычного не заметила. И уж тем более не строю никаких планов на... вашего мужчину.
  Замолчав, Лиса почувствовала облегчение из-за того, что смогла высказаться. Вся эта ситуация её безумно тяготила, особенно когда Нирайн Сторкс действительно начал вести себя крайне странно. Вот только говорить об этом ревнивой женщине она точно не собиралась.
  По взгляду леди Кираны стало понятно, что она не верит сопернице, но высказаться ведьме не дали начавшие выходить из порталов преподаватели. И этот факт удивил художницу. Почему-то она не сомневалась: магистр Наройская спокойно могла продолжить выяснять отношения и при свидетелях, но что-то её остановило.
  Долго гадать не пришлось, стоило ей только заметить магистра Сторкса, подозрительно посмотревшего на леди Киару. Судя по тому, как он быстро отвернулся от любовницы, Марилиса поняла: маг совсем не жаждал общения. А это могло означать только одно - ведьма вновь всё спишет на какие-то мифические чувства Сторкса к ней, Марилисе.
  - Ты как? - раздался обеспокоенный голос незаметно подошедшей Ларики. - Жива?
  - Как видишь, - отозвалась Лиса. - Но претензии мне успели высказать... Слушай, у тебя нет того настоя из трав, который ты делала для коменданта мужского общежития?
  - Слабительного? - уточнила травница. - Зачем тебе? Только не говори, что жаждешь подлить его в чай Сторкса!
  - Не забудь про Волфуса и Вартена!
  - А лорду Николасу за что? - Не удержавшись, Ларика тихонько рассмеялась.
  - А нечего отбиваться от дружного коллектива! - мстительно заявила Марилиса.
  - Какой, оказывается, ты страшный человек.
  И Лиса, словно вознамерившись доказать правоту слов подруги, целый день недобро смотрела на троих мужчин, стоило им только обратить на неё внимание. Как ни странно, это помогло. Ни один из них так и не подошёл к ней, чему магиана была искренне рада. Тем более вечером её ждал один из редких уроков с ректором, и она совсем не хотела омрачать его ненужными переживаниями.
  - Проходи, моя дорогая. - По-доброму улыбнулся лорд Арайн, приглашающе отступив от двери своего кабинета. - Я как раз заварил твой любимый чай.
  - Вы меня балуете, - укоризненно ответила Лиса, не удержавшись и втянув носом умопомрачительный аромат.
  - Не так сильно и не так часто, как мне того бы хотелось, - огорчённо ответил наставник. - Ты справилась с заданием?
  - Не уверена. - Марилиса передала ректору свой конспект, а сама прошла к широкому столу из тёмной породы пахты . Магиана любовно провела рукой по столешнице, наслаждаясь её гладкостью, и опустилась на стул для посетителей. Она осмотревшись по сторонам и в который раз мысленно усмехнулась, вспомнив, как боятся студенты попадать в этот кабинет.
  Чего только они не рассказывали о нём! И о том, что темно-коричневые плотные бархатные шторы специально заговорены для отлова и спелёнывания воришек. И о том, что за одним из книжных шкафов спрятан вход то ли в подвал, то ли в другой мир. И о том, что шикарная хрустальная люстра может метко швыряться своими декоративными вставками. Много всего напридумывали за эти годы, но Марилиса ничему из этого не верила, чувствуя себя здесь уютно и спокойно.
  Пока она разливала чай и выставляла на стол принесённое с собой печенье, лорд Арайн погрузился в чтение её домашнего задания. Как бы Лисе не хотелось быстрее перейти к практике, но приходилось признать, в первую очередь нужно хорошо заучить теорию. Правда, в этом случае к полноценным практическим занятиям они перейдут лет так через пять или семь.
  По крайней мере, Марилиса была в этом искренне уверена...
  Слишком много всего приходилось выучить. К сожалению, чтобы достать из картины полноценный предмет, ни в чём не уступающий по качеству, сделанному мастером своего дела, нужно было учитывать много разнообразных нюансов. Маг-созидатель обязан знать, из чего состоит тот или иной предмет, способ его изготовления, а затем вплести это знание в заклинание во время рисования.
  Вот Марилиса и заучивала всё то, что ей говорил лорд Арайн. А если чего-то не понимала - а не понимала она многого - они долго и дотошно всё разбирали, пока магиана не усваивала материал. И всё же Лиса ни при каких обстоятельствах не согласилась бы отказаться от учёбы, пусть это во истину был тяжкий труд.
  - Ты немного ошиблась вот здесь, - отвлек её от размышлений архимаг. - При таком составе твой меч раскрошится при первом же ударе.
  - Почему? - удивилась Лиса, заглядывая в конспект. - Я думала, что так он будет наоборот намного лучше.
  - Ты не права, сама по себе чистая железная руда легко крошится, - объяснил лорд Арайн. - Поэтому-то и нужно соблюдать пропорции. Кстати, некоторые семьи занимающиеся ковкой оружия, свято хранят свои секреты, найдя идеальные пропорции компонентов при выплавке.
  Следующие несколько часов ректор объяснял, в чём были ошибки Марилисы при выполнении домашнего задания. А она в который раз убеждалась, что приступить к практическим занятиям сможет ещё совсем не скоро.
  - Ты делаешь определённые успехи, - наконец похвалил её лорд Арайн.
  - К сожалению, я знаю, что вы мне льстите, - грустно ответила Лиса.
  - Неправда, за два года ты преодолела программу, рассчитанную на пятилетку.
  - Потому что мне нужно лишь знать состав и пропорции, а не плавить и ковать. И всё же я на редкость бестолковая ученица...
  - Прямо, как твоя мать.
  Вскинув голову, Лиса пристально посмотрела в глаза наставника. Он редко упоминал о своей любимой ученице, отговариваясь тем, что ему до сих пор трудно смириться с её смертью. И магиана прекрасно его понимала. Ей и самой даже по прошествии стольких лет, невыносимо было смириться с тем фактом, что её мать сознательно нарушила главный запрет магов-созидателей, обрекая себя на смерть ради спасения дочери.
  - Но она смогла овладеть своим даром, - осторожно сказала Марилиса, готовясь к тому, что ректор опять сменит тему.
  - И ты сможешь, - заверил лорд Арайн. - Такая же нетерпеливая, как и Сарата. Ей, как и тебе, хотелось всего и сразу, но так не бывает. Я искренне надеюсь: ты, как и твоя мать, не относишь себя к тем глупцам, считающим, что при помощи магии можно сделать абсолютно всё?
  - Нет, наставник, я прекрасно осведомлена - всё имеет свою цену. Ничего не даётся просто так.
  - Тогда наберись терпения и продолжай постигать свой дар!
  Они проговорили ещё около часа, и только когда на улице давно властвовала осенняя ночь, Марилиса решила отправиться к себе.
  - Может открыть тебе портал? - поинтересовался наставник.
  - Не стоит, хочу немного прогуляться, - отказалась Лиса. - А вы не задерживайтесь, время всё же позднее.
  - Мне осталось работы всего на час, а потом тоже уйду. Главное, что теперь по территории не шастают посторонние люди.
  - Значит, дознаватели покинули академию?
  - За то время, которое мы провели вместе с тобой, магистр Вартен должен был успеть выпроводить их всех. Всё равно они здесь ничего не нашли, только зря тебе нервы вытрепали.
  Не став развивать эту тему, Марилиса попрощалась с наставником и вышла за дверь. Тишина административного здания буквально оглушала. Сделав несколько шагов, Марилиса поморщилась от громкого звука. Создавалось впечатление, словно её ботинки подкованы металлическими набойками. Неприятно и немного пугающе.
  Вздохнув и расправив плечи, Марилиса решительно зашагала по коридору, мысленно высмеивая себя за лёгкое чувство страха. И ей даже практически удалось побороть его, когда её кто-то схватил, прижал к стене и довольно проговорил:
  - Попалась!
  Всё произошло настолько стремительно, что впервые мгновения Лиса лишь заторможенно смотрела в знакомые зелёные глаза. И лишь спустя несколько секунд она испытала бурный коктейль из эмоций. Страх, облегчение, недоверие и злость.
  - Что вы себе позволяете?! - возмутилась магиана, уперев руки в широкую мужскую грудь.
  - Я просто хотел с вами поговорить, - ответил Нирайн Сторкс, даже не подумав сдвинуться с места.
  - Это сейчас так называется? - ехидно поинтересовалась Марилиса, ещё больше разозлившись. - Магистр Сторкс, вам не подобает вести себя, как глупому подростку, пугая людей. Да я...
  Окончание предложения потонуло в грохоте взрыва. Охнув, Лиса осознала себя намертво вцепившейся в боевика, который вжимал её в стену и прикрывал собой от неизвестной опасности.
  - С вами всё в порядке? - хрипло спросил Сторкс, немного отстранившись.
  - Да, - заверила магиана. - А вы не пострадали?
  - Нет, взрыв был не в административном здании.
  - Откуда вы...
  Поняв, что вокруг них всё действительно спокойно, Лиса замолчала.
  - Нужно спешить, - заявил боевой маг и, ухватив её за руку, потащил за собой.
  - Куда мы? - спросила Лиса, даже не подумав вырваться.
  - К ближайшему портальному кругу, нужно попасть на улицу и оценить обстановку.
  Когда они вышли из портала, то увидели зарево пожара слева от себя.
  - Это со стороны факультета травников! - прокричала пробегающая мимо них декан артефакторщиков.
  - Ларика! - испуганно охнула Лиса, сорвавшись с места.
  - Марилиса, стойте! - окликнул её Сторкс, но магиана даже не притормозила.
  Её гнал вперёд страх за единственную подругу. Стремительно приближаясь к месту трагедии, Марилиса истово молилась Древним, прося не допустить беды.
  
  

Глава 9

  Нирайну удалось перехватить магиану только на площади, около здания факультета. Притянув сопротивляющуюся девушку к себе, он хорошенько её встряхнул. И только когда она прекратила вырываться, заговорил:
  - Успокойтесь, сначала нужно потушить огонь.
  - Но Ларика...
  - Если она там была, мы её найдём, - заверил Нир, продолжая удерживать Лису. - Но сначала...
  - Марилиса!
  Оглянувшись, они заметили спешащую к ним травницу. Выпустив рванувшую из его рук художницу, Нир ещё некоторое время наблюдал за ними. Убедившись, что подруги не собираются делать глупостей, отправился к стихийникам.
  Пять магов, под руководством ректора, тушили огонь со стороны лабораторий. Вскоре пожар был ликвидирован, и Нирайн, создав воздушную маску на лице, одним из первых проник в здание. Подсвечивая себе путь магическим фонариком, отобранным у одного из студентов, он педантично обследовал развалины, надеясь найти тех, кто был в это время в здании.
  Правда, надежды на то, что люди уцелели, не было практически никакой. При таком взрыве от них могло ничего не остаться.
  - Нашёл! - прокричал из-за поворота Ридан.
  Добравшись до друга, Нирайн увидел, как тот разбирает завал, под которым лежал человек. Он принялся помогать, и вскоре им удалось достать пострадавшего.
  - Это смотритель корпуса, - сказал боевик, посветив тому в лицо фонарем. - Живой, нужны целители.
  - Мы здесь, - бодро ответили позади них.
  Оглянувшись, Нир увидел двух студентов с факультета целителей. Судя по изумрудным круглым значкам, прикреплённым к форменной куртке, они были с последнего курса. Передав им сторожа, друзья отправились дальше обследовать развалины.
  Гарь от пожара неприятно ела глаза, закопчённые стены представляли плачевное зрелище. Везде валялись обломки, под ногами поскрипывали осколки стекла. Удручающее зрелище, особенно когда понимаешь, что кто-то здесь точно погиб.
  - Кажется, я нашёл, - позвал их магистр Арден. - Да уж, нам придётся долго искать все составляющие. От тела мало что осталось.
  Нирайн еле заметно поморщился, увидев, как некромант внимательно оглядывает обгоревшую конечность.
  - Нужно найти, как можно больше, - распорядился Ридан. - Родственники захотят похоронить погибшего.
  - Я попрошу магистра Миранскую проверить своих студентов, - ответил Нирайн. - Если среди них не будет пропавшего, придётся проверить всю академию.
  - Я распоряжусь об общем сборе завтра утром, - откликнулась травница.
  Увидев пробирающихся к ним Миранскую и Дорскую, Нир тихо ругнулся себе под нос и поспешил навстречу.
  - Что вы здесь делаете? - недовольно поинтересовался он, преградив им дорогу.
  - Магистр Сторкс, это лаборатория моего факультета и, возможно, мой студент или студенты, - спокойно ответила леди Ларика, упрямо посмотрев на боевика.
  - А вы, как я понимаю, группа поддержки? - Нир перекинул своё недовольство на художницу.
  - Это я её попросила! - заступилась за подругу травница.
  - Может, прекратите пререкаться? - раздраженно предложил Ридан. - Леди Ларика, идите сюда, возможно, сумеете опознать погибшего, хоть от него и мало что осталось?
  Двинувшуюся было следом за Миранской Марилису Нирайн просто не пустил, прижав возмущенно воскликнувшую магиану к себе.
  - Там и без вас разберутся, - тихо сказал ей на ухо. - Поверьте, это зрелище не из приятных.
  - Я должна быть с Ларикой, - попробовала объяснить художница.
  - Она справится, - не пожелал слушать Нирайн. - А вам там точно делать нечего.
  - Да что вы себе позволяете?! - вновь возмутилась магиана, правда, постаралась сделать это так, чтобы не привлекать к ним лишнее внимание.
  - Вывожу вас отсюда, - проинформировал Нир, продолжая целенаправленно двигаться вперёд. - Не спорьте со мной. И, кстати, мы с вами так и не поговорили.
  - Нам не о чём разговаривать, - безапелляционно заявила Дорская, когда они, наконец, остановились.
  - У меня другое мнение на этот счёт. Прекратите со мной спорить.
  Залюбовавшись вспыхнувшим на её щеках гневным румянцем и яростно сверкавшими янтарными глазами, Нирайн поймал себя на желании поцеловать эту упрямицу. Но и время, и место, и обстоятельства были неподходящими.
  'Да и Марилиса в восторг явно не придёт. - Нир мысленно вздохнул, заталкивая своё 'хочу' в глубины сознания. - Интересно, чтобы она тогда сделала? Нет, об этом лучше не думать, не сдержусь и точно проверю'.
  Заметив, с каким интересом боевик смотрит на её губы, Лиса с трудом подавила желание облизать их. А разлившееся в груди тепло окончательно привело девушку в смятение. Резко захотелось оказаться как можно дальше от Сторкса и забыть эти странные чувства, которые он начал вызывать в ней.
  - Марилиса!
  Позвавшая её Ларика, сама того не зная, спасла девушку от неловкой ситуации. Но стоило только Лисе увидеть бледное с зеленоватым отливом лицо подруги, как она тут же забыла о стоящем рядом мужчине.
  - Как ты? - обеспокоенно поинтересовалась, приобняв подругу за плечи.
  - Всё нормально, просто нужно выйти на свежий воздух, - заверила травница, навалившись на магиану.
  - Леди Ларика, вы сумели опознать погибшего? - спросил боевик, постаравшись не замечать неодобрительного взгляда Марилисы.
  - Нет, там... действительно мало, что осталось. - Ларика глубоко вздохнула и тут же закашлялась.
  - Давай выйдем на улицу. - Лиса подтолкнула подругу к двери, спеша увести её отсюда.
  - Госпожа Марилиса, на пару слов, - догнал её оклик Сторкса, заставив нерешительно замереть.
  - Иди, я подожду тебя, - заверила травница и, не оглядываясь, вышла за дверь.
  Обернувшись к мужчине, Лиса вопросительно приподняла бровь. Ей тоже хотелось быстрее выбраться на свежий воздух, чтобы избавиться от запаха гари, а вот разговаривать с магом желания не было.
  - Я бы всё же хотел закончить наш разговор, - упрямо сказал Сторкс. - Поэтому, если вы не против, завтра, во время обеденного перерыва, прошу вас составить мне компанию в академическом кафетерии.
  - Я против, но ведь вас это не остановит? - больше утверждая, нежели спрашивая, ответила Лиса.
  - Вы правы, я не отстану. - Сторкс усмехнулся и, протянув руку к лицу магианы, стёр чёрную дорожку от попавшей на щёку сажи. - Идите домой, вам нужно отдохнуть.
  - Да, вы правы, - сумела выдохнуть Марилиса и стремительно покинула боевика.
  Его прикосновение буквально жгло щёку, и девушке до безумия хотелось приложить к ней что-нибудь прохладное. Правда, это и не понадобилось. Стоило только натолкнуться на всё замораживающий взгляд магистра Наройской, как сразу же захотелось согреться.
  'Она ведь не могла видеть того, что происходило внутри здания... Не могла ведь?'
  Утром Марилиса чувствовала себя совершенно разбитой и не отдохнувшей. До глубокой ночи ей пришлось сидеть с Ларикой, ожидая, пока подруга успокоится. Затем, по дороге домой, она встретила магистра Волфуса, от которого узнала, что магам удалось собрать всё уцелевшее и сделать слепки магического фона. Теперь оставалось узнать, кем именно был тот погибший, и попытаться разобраться в произошедшем.
  А сейчас ей предстояло идти вместе с подругой к общежитиям, чтобы проверить, кто из студентов отсутствует.
  Когда магианы подошли, студенты уже выстроились на площадке. Все знали о ночном происшествии, поэтому объяснять ничего не пришлось. Но больше всего угнетала тишина и хмурые лица учеников. Они косились друг на друга, высматривая тех, кого не заметили с первого раза.
  - Вы все уже знаете о вчерашнем взрыве, - не поздоровавшись, громко сказала Ларика, временно заменявшая уехавшего по делам декана. - Поэтому, чтобы зря вас не задерживать, скажите, кто отсутствует.
  Оказалось, что не досчитались трёх парней со второго курса и двух девушек: одну с первого курса, а вторую - с последнего.
  - Леди Ларика, Нора тур Вольская жила в одной комнате с Панской, - просветила магиану одна из студенток.
  Вздрогнув от этой новости, Марилиса перевела обеспокоенный взгляд на одно из зданий женского общежития и увидела идущих к ним декана Вартена и магистра Сторкса.
  - Тогда начнём осмотр с её комнаты, - решила Ларика, оставшись внешне невозмутимой. - У кого-нибудь есть предположения, где могут находиться отсутствующие?
  - Насчёт Арики я могу спросить у её соседки, - ответила рыжеволосая девушка. - Она с целительского факультета.
  - Мы тоже поспрашиваем у тех ребят, которые соседствуют с нашими парнями, - отозвался высокий и широкоплечий студент.
  - Тогда жду результатов, - согласилась Ларика. - Чем быстрее мы их найдём, тем лучше.
  Дождавшись, когда студенты разойдутся, она повела боевиков и Лису к комнате отсутствующей старшекурсницы. Комендант общежития открыла дверь и осталась ждать в коридоре.
  Пройдя в блок, Марилиса заметила, какой здесь идеальный порядок. В общей маленькой гостиной не было даже самой маленькой соринки, словно кто-то тщательно здесь всё убрал перед приходом преподавателей. Особенно магиане показалось странным полное отсутствие косметики, которую можно увидеть в любой гостиной женского общежития.
  - Странно, - пробормотала Ларика, растерянно оглядываясь. - Когда я была здесь в прошлый раз, везде, где только можно, стояли баночки с разнообразными мазями и притираниями. Нора мечтала открыть свой магазин фирменной косметики и тратила много времени на придумывание формул для заклинаний.
  - Тогда где это всё? - поинтересовался магистр Вартен. - Госпожа Роника, зайдите, пожалуйста, к нам.
  - Вы что-то обнаружили? - встревоженно спросила комендант.
  - Госпожа Роника, вы не знаете, куда делись все те баночки с мазями, которые я видела здесь раньше? - спросила Ларика, обведя комнату рукой.
  - Ах, вот что вас беспокоит. - Женщина с облегчением улыбнулась. - Когда в академию прибыли дознаватели, Нора всё перенесла к себе в комнату. Она боялась, как бы кто из следователей не украл баночки. Это, конечно, было глупо, но вы ведь знаете, как она корпела над созданием идеальной косметики. И, скажу вам, у неё есть все шансы на успех. Очень талантливая девушка.
  - Благодарю за объяснение, дальше мы сами. - Ларика не теряя времени, отправилась к одной из боковых дверей, на которой висел плакат с крупно написанным именем юного дарования.
  А вот в спальне девушки царил бардак. На окне, на столе, на тумбочке, на шкафу и около него на полу выстроились ровные ряды баночек и коробочек. На остальном незанятом пространстве валялась вытащенная из шкафа одежда. Около кровати лежала ученическая сумка, с торчащими из неё книгами и конспектами.
  Сразу становилось понятно, что именно студентка ценила превыше всего...
  - Её здесь нет, - сказала очевидную вещь травница. - Где же она тогда может быть?
  - Может, среди её вещей мы найдём подсказку? - попыталась успокоить подругу Марилиса.
  - Нора часто допоздна засиживалась в лаборатории, - тихо сказала Ларика. - Я сама выписывала ей пропуск.
  - Мы ещё ни в чём не уверены. - Декан Вартен с сочувствием посмотрел на травницу. - Не будем делать поспешных выводов.
  Тонкая трель амулета вызова почему-то прозвучала для Марилисы, как похоронный набат. Пока лорд Николас доставал амулет и посылал в него искорку магии, она неотрывно следила за каждым его движением, чувствуя, как сжимается сердце от ощущения надвигающейся беды.
  - Слушаем тебя, Ридан, - проговорил маг, оповестив некроманта о том, что его услышат все присутствующие. - Удалось что-нибудь узнать?
  - Да, мы установили личность погибшей, - немного глухо ответил маг смерти.
  - Погибшей? - выдохнула Ларика, вцепившись в руку подруги.
  - Да, магистр Миранская, я сожалею, - подтвердил некромант.
  - Значит всё-таки Нора. - Прикрыв глаза, травница попыталась восстановить душевное равновесие.
  - Это ещё не всё. В ходе обследования, мы установили, что в лаборатории на момент взрыва готовились запрещённые зелья.
  - Ты уверен? - быстро спросил молчавший до этого магистр Сторкс.
  - Проведены не все процедуры, но даже сейчас я могу утверждать, что так всё и было, - уверенно сказал магистр Волфус. - А взрыв произошёл, потому что студентка переборщила с реактивами. А именно, с красным крустом .
  - Этого не может... - начала Ларика, но натолкнувшись на внимательный взгляд магистра Вартена, замолчала.
  - Благодарю, Ридан, мы сейчас как раз в комнате студентки. - Лорд Николас более внимательно осмотрелся по сторонам. - Свяжусь с тобой чуть позже.
  - Что именно нужно найти? - спросила Марилиса.
  - Тайник, - ответил Сторкс. - Если она действительно занималась изготовлением запрещённых зелий, значит, должна была обустроить его в комнате.
  Следующий час они досконально обследовали не только спальню, но и гостиную. Все книги, конспекты и даже отдельно лежащие листы были собраны и перенесены в кабинет ректора, пожелавшего лично контролировать весь процесс.
  А на тайник повезло наткнуться Ларике. Он оказался врезан в стену под окном и скрыт кроватью. Травница обратила внимание, что под ней было уж слишком чисто, тогда как в других местах такого идеального порядка не наблюдалось.
  - Если судить по отсутствию царапин, кровать Вольская не отодвигала, а залезала под неё, - сделал вывод Сторкс, внимательно оглядев пол.
  - Хитрый ход, - согласился лорд Николас. - Но мы кровать всё же отодвинем.
  В небольшом тайничке обнаружилась толстая тетрадь в твёрдом переплёте. В таких обычно юные и не очень аристократки записывали свои мысли, стихи поклонников, или же какие-то интересные им новости. Нора тур Вольская использовала эту тетрадь для своих рецептов. И, судя по заглавию, здесь были собраны только окончательно проработанные зелья и мази. А для удобства, в самом конце аккуратным девичьим почерком было выведено содержание. Именно оно и заинтересовало боевиков.
  - Ого, смотри-смотри. - Вартен ткнул пальцем в один из разделов. - 'Кровавый цветок' доработан, 'Моровая взвесь' доработан. Леди Ларика, а вы уверены, что студентка Вольская хотела открыть магазинчик косметики?
  - Не знаю... - потеряно пробормотала травница. - Я уже ничего не знаю.
  - Думаю, сейчас вам лучше отправиться на занятия, а вечером, когда станет хоть что-то известно, поговорим, - предложил Сторкс, покосившись на Марилису.
  Она сразу поняла, о чём маг пытался сказать. Недовольно поджав губы, Лиса всё же еле заметно кивнула в ответ. Нарушать обещания она не привыкла, тем более что-то подсказывало, Нирайн Сторкс просто не позволит этому случиться.
  Академия гудела, как растревоженный улей. Случившееся никого не оставило равнодушным, особенно, когда стало известно имя пострадавшей. Многие заказывали зелья у Вольской, она действительно была талантливой травницей.
  Прекрасно понимая, что её студенты сегодня не способны воспринимать информацию, Марилиса заменила теорию на практические занятия. Так и она могла спокойно подумать о беспокоящих её вещах, и юные художники были заняты делом.
  Незаметно подкравшееся время обеда Марилису совсем не порадовало. В кафетерий она шла, словно на каторгу, отодвигая время встречи, как только можно. Когда встречающиеся ей по пути студенты останавливались, чтобы обсудить факультативные занятия, магиана с радостью отвечала на их вопросы. И даже воспряла духом, решив, что нашла правдоподобное оправдание своей невозможности встретиться с боевиком.
  - Все факультативы на этой неделе отменены в связи с чрезвычайными обстоятельствами, - раздался позади неё голос Нирайна Сторкса, сразу разбив в дребезги все её тайные чаяния. - Тех, кого вызвали для беседы, просьба не опаздывать. Поверьте, лучше мы, чем дознаватели.
  Не прошло и минуты, а около Марилисы никого не осталось, если не считать вездесущего боевика. Тихонько вздохнув и мысленно посетовав на свою невезучесть, она обернулась и тут же наткнулась на насмешливый взгляд зелёных глаз.
  - Надеялись отменить встречу, отговорившись беседой со студентами? - участливо поинтересовался Сторкс.
  - Не будем терять времени, - ответила Марилиса, словно и не заметив его вопроса. - Так о чём вы хотели со мной поговорить?
  Идя в сторону академического кафетерия, магиана старательно не замечала удивленных взглядов встречающихся им по пути преподавателей. Не приходилось сомневаться - к вечеру по академии расползётся новая волна слухов. И даже взорванная лаборатория и погибшая студентка не смогут этому помешать.
  - Она больше не побеспокоит вас, - спустя некоторое время сказал маг, а Марилиса резко остановилась.
  - Вы ради этого желали встретиться в кафетерии? - Она даже не стала делать вид, будто не понимает о чём речь. - Вам не кажется...
  - Нет, до сегодняшнего утра я действительно не знал о вашем разговоре с Кираной, пока она сама не пожелала поговорить со мной.
  - Тогда не вижу смысла в нашей беседе, если вы и так...
  - Мы расстались.
  Если бы сейчас прозвучал ещё один взрыв, Марилиса его просто не заметила бы, настолько оказалась оглушена свалившимся на неё известием. Впившись взглядом в лицо мужчины, магиана искренне возжелала найти подтверждение тому, что это была лишь глупая шутка. Ответный серьёзный взгляд обрушил все её надежды.
  - Зачем... Почему вы...
  - Она нарушила условие нашего договора - не лезть в мои дела и не устраивать сцен ревности. Я ничего не обещал Киране, и она отлично знала о последствиях.
  - Зачем вы всё это рассказываете мне? - Прижав руки к груди, Марилиса начала старательно делать медленные вдохи.
  - Просто хотел, чтобы вы знали.
  Лиса могла вновь спросить, зачем ему это. Вопрос так и витал в воздухе, но... Она испугалась, чувствуя, что не готова узнать правду. Не здесь, не сейчас, а возможно и никогда.
  Её относительно спокойный мирок начал как-то подозрительно быстро трещать по швам. Тот, кого она раньше безотчётно боялась, обратил на неё внимание, незаметно вызвав к себе... симпатию? Да, именно так, и магиана не смогла бы ответить, как и когда это произошло. Просто на смену страху сначала пришла благодарность, уважение и... Вскоре зеленоглазый боевик стал занимать слишком много места в её мыслях.
  - Ридан рвёт и мечет, - неожиданно сказал Сторкс.
  - Что... О чём вы? - переспросила Лиса, сбитая столку такой сменой разговора.
  - У него не получилось вызвать дух Вольской. Как оказалось, она сильно сдружилась с Панской за эти годы, и та предложила ей нанести такую же печать, как ставили в их роду.
  - Но зачем? Ладно, у рода Панских какие-то счёты с некромантами. Неужели у Вольских было то же самое? Или конкретно у Норы?
  - А вот этого, боюсь, мы никогда не узнаем, но Николас еле отговорил Ридана идти войной на Панских.
  - О Древние, боюсь, тогда от этого рода остались бы одни воспоминания!
  - Вы преувеличиваете, - усмехнулся Сторкс, открывая перед магианой дверь.
  Марилиса и не заметила, как он ловко отвлёк её беседой, подведя к кафе. Правда, возмущаться не стала, есть и правда хотелось.
  - Скажите, удалось ли что-нибудь обнаружить в записях Вольской? - поинтересовалась Лиса, когда они присели за стол.
  Кажется, маг всё же понял, что она чувствует себя под любопытными взглядами довольно неуютно, поэтому выбрал уединённое место у дальней стены. Их стол от посторонних глаз удачно закрывала декоративная изгородь, создавая что-то наподобие отдельного кабинета.
  - Кроме множества рецептов запрещённых зелий? Пока нет, но и того, что удалось найти, достаточно, чтобы скрыть эту тетрадь в самом дальнем уголке академического архива.
  - Неужели ей и в самом деле удалось улучшить те зелья?
  - Травники утверждают, что так оно и есть. Теперь у нас другая сложность. Нужно узнать, кому она успела продать свои изобретения.
  - Возможно, стоит поискать списки покупателей.
  - Да, мы пришли к тому же мнению. Осталось найти их до того, как до них доберутся следователи. Сегодня вечером у нас состоится экстренное совещание, на котором лорд Арайн сделает важное сообщение. А сейчас, я бы хотел спокойно пообедать, пока у меня есть такая возможность.
  Марилиса правильно поняла его намёк, поэтому сдержала рвущиеся наружу вопросы. Она и так скоро всё узнает, а тем для размышления Нирайн Сторкс подкинул предостаточно.
  
  

Глава 10

  Вечером Марилиса отправилась на собрание вместе с Ларикой. От дневного разговора со Сторксом осталось множество вопросов без ответов, которые магиана жаждала получить. Правда, её пыл значительно уменьшился, стоило только увидеть магистра Наройскую. Ведьма сделала вид, что не заметила подруг, но неприятный осадок от этой встречи остался.
  - Лиса, прекращай смотреть на неё загнанным зверьком, - прошипела Ларика, вцепившись в руку подруги. - В её расставании со Сторксом нет твоей вины.
  - А ты откуда знаешь? - удивилась Марилиса. - Я же тебе ничего об этом не говорила.
  - Так об их разрыве уже все знают, - 'обрадовала' травница. - Сплетники прямо с ног сбились, не зная, какую им новость обсуждать в первую очередь: убийство студентки или недолгие отношения боевика и ведьмачки.
  - Какой кошмар!
  - Да почему кошмар-то? Я уже давно подозревала, что они долго не пробудут вместе. Нирайн Сторкс не похож на того человека, который будет терпеть все заскоки нашей красотки. Насколько я помню, он вообще не хотел иметь с ней ничего общего. И мне действительно интересно, что подвигло магистра на такой отчаянный шаг?
  - Не преувеличивай. - Не сдержавшись, Марилиса насмешливо фыркнула. - Ты так говоришь, будто леди Кирана - мировое зло.
  - Мировое или нет, я не знаю, - серьёзно заявила Ларика, - но она точно не тянет на светлую и мягкую. А вообще, оставим этот разговор, мы уже пришли.
  Увлёкшись беседой, Марилиса и не заметила, как они подошли к залу совещаний. И, конечно же, как только она осмотрелась, сразу натолкнулась взглядом на магистра Сторкса. Хорошо ещё, что он был занят разговором с деканом факультета артефактики. Это давало Марилисе возможность незамеченной присесть... А вот хотя бы на задний ряд! Как раз освещён был не весь зал, и он утопал в полумраке.
  - Это уже ни в какие ворота... - прошипела возмущенная действиями подруги травница, но тему развивать не стала.
  - Прости, но косые взгляды мне сейчас действительно ни к чему, - упрямо заявила Лиса.
  - Трусиха!
  От дальнейших препирательств художницу спас вошедший в зал ректор. Осмотрев собравшихся, он выказал своё удивление расположением своей ученицы лишь еле заметно приподнятой бровью. Но и этого движения хватило, чтобы магистр Сторкс оглянулся. Судя по прищуренному взгляду, он тоже не был в восторге от того, где она сидела.
  'А мне здесь удобно!' - мысленно фыркнула Марилиса.
  Хорошо хоть остальным, если они и заметили удивление лорда Арайна, хватило такта не оборачиваться. А потом всем и вовсе не стало дела до одной художницы.
  - Как вам уже известно, погибшая студентка Ланийская занималась улучшением не только косметических, но и многих запрещённых зелий, - заговорил ректор, и зал мгновенно погрузился в тишину. - Так же мы нашли имена и контакты тех, кому она успела их продать. К сожалению, они зашифрованы, и нам пока не удалось разгадать этот шифр, но работа идёт. От вас же требуется как можно осторожнее узнать, замешан ли в её разработках и продаже зелий кто-либо ещё из студентов.
  - Нора была довольно тихой и спокойной девушкой, - отозвалась Ларика, привлекая к себе и к подруге всё внимание. - Единственной, с кем она дружила, была Панская. С остальными вежливо общалась, но держала на расстоянии. Теперь понятно почему...
  - Значит, с именем его сообщника придётся повозиться, - сказал магистр Арден. - Или же ей могла быть именно Панская.
  - Тогда это возможно объяснит её убийство, - предположила декан Иранская. -Возможно, они что-то не поделили между собой.
  Все резко заговорили, обсуждая новую версию. Судя по энтузиазму собравшихся, многие пришли к такому же мнению и только ждали удобного случая, чтобы его высказать.
  - А может, не будем раньше времени утверждать то, в чём мы совсем не уверены? - насмешливо поинтересовался магистр Волфус.
  И вроде бы не громко сказал, но его услышали и быстро успокоились. Марилиса даже немного позавидовала такому авторитету.
  - Как правильно заметил магистр Волфус, ещё рано делать какие-либо выводы, - вновь заговорил ректор. - От вас же требуется не допустить распространения слухов, пока ничего точно не станет известно. По этому вопросу пока всё. Так же нам нужно обсудить предстоящие экзамены. Вы сами знаете, что в эту пору...
  Марилиса слушала краем уха то, о чём говорил ректор. Её не удовлетворили его скудные объяснения, хотелось знать как можно больше. Вот только у кого бы узнать всё, что касается этого дела?
  Взгляд, помимо воли, переместился на боевика, и Лиса вздрогнула от неожиданности, увидев ответный взгляд Сторкса. Кажется, маг продолжал всё это время следить за ней.
  - И как только шею не свернул? - досадливо прошептала она.
  - Кто? - встрепенулась Ларика.
  - Сторкс. Он смотрит на меня.
  - Слушай, а между вами точно ничего...
  Наткнувшись на укоризненный взгляд подруги, травница пожала плечами.
  - Ты же прекрасно знаешь, как он меня пугает!
  - Раньше да, пугал, а вот сейчас что-то не очень заметно.
  - Он встречался с леди Киарой!
  - Совсем недолго, и быстро порвал с ней, а ведь она действительно красива. Вот только смотрит он на тебя!
  - Какая несусветная чушь! - громче, чем следовало, сказала Марилиса, почувствовав, как предательски ёкнуло сердце.
  Вот только этим восклицанием она привлекла к себе всеобщее внимание.
  - Госпожа Марилиса, вы действительно считаете, что многовековую традицию отмечать окончание осенних экзаменов стоит отменить? - удивлённо поинтересовался лорд Арайн. - Не боитесь, что студенты взбунтуются?
  Почувствовав, как нестерпимый жар опалил лицо, Лиса принялась судорожно придумывать себе оправдание. А тем временем по залу уже начали разноситься еле сдерживаемые смешки. Но и тут подруга пришла на помощь.
  - Я тоже считаю, что в связи с недавними событиями празднество стоит если не отменить совсем, то хотя бы сделать его не таким масштабным, - серьёзно сказала Ларика, пристально осмотрев зал собраний, словно спрашивая, кто решит с ней поспорить.
  - А менее масштабно - это как? - поинтересовалась магистр Торис, задумчиво потерев подбородок.
  - Пусть соберутся маленькими компаниями у себя в комнатах, - предложила леди Киара. - А мы в это время будем патрулировать академию. Я полностью согласна с госпожой Марилисой и леди Ларикой, большое празднество сейчас неуместно.
  - Мне нравится эта идея, - согласился ректор, одобрительно посмотрев на подруг.
  А Марилиса совсем неуютно себя почувствовала, будто намеренно обманула своего наставника. И только незаметный тычок локтем в бок от Ларики, дал магиане возможность не состроить виноватую гримасу. Объяснять в чём дело она точно не желала.
  Когда собрание закончилось, на улице уже вовсю властвовала осенняя ночь. Хорошо, что до преподавательских домиков было совсем не далеко. Погода не способствовала праздной прогулке: поднялся сильный ветер, а на небе не было видно ни звёздочки из-за набежавших туч.
  - В жизни больше не соглашусь идти с тобой пешком, - недовольно пробурчала Ларика, кутаясь в плащ.
  - Знаешь, я бы тоже предпочла сейчас воспользоваться портальным кругом, - призналась Лиса. - Если хочешь, можем вернуться.
  - Нет уж, пойдём, ничего с нами не случится, - решительно заявила травница, направившись в сторону домов.
  Правда, когда они достигли дома подруги, успели значительно продрогнуть. Ларика предлагала Лисе зайти на чай, но она отказалась. Магиане совершенно не хотелось лишний раз выходить на холод, а это обязательно пришлось бы сделать. Ведь портальных кругов в домах преподавателей установлено не было, а заставлять подругу тратить силы на открытие портала Лисе тоже не хотелось.
  И всё же, дойдя до дома, магиана пожалела о своём решении. На крыльце её ждала уже знакомая подарочная коробочка. Глядя на прозрачную упаковку, перевязанную яркой лентой, Марилиса поняла, что ей становится жутко.
  Обернувшись, чтобы осмотреть округу, она вскрикнула, увидев стоящего за её спиной магистра Сторкса. Покачнувшись, Лиса прикрыла глаза, почувствовав сильные руки у себя на талии.
  - Что с вами? - обеспокоенно спросил боевик, прижав её к своей груди.
  - Вы... напугали меня, - выдохнула Марилиса. - Не ожидала увидеть вас здесь.
  - Я шёл к себе домой. Простите, не хотел...
  Заметив подарочную упаковку, маг не закончил предложение и перевёл подозрительный взгляд на Марилису. А она, неожиданно испытав чувство вины, прикусила нижнюю губу и неопределённо пожала плечами.
  - Стойте здесь, я сейчас вернусь, - распорядился боевик, исчезая в ночной тьме.
  Вздохнув, Лиса прислонилась к стене, с опаской покосившись на подарок, словно он мог причинить ей вред. А если вспомнить навеянный сон, то магиане действительно было чего опасаться. И ведь она так надеялась, что всё прекратилось. Даже успела забыть о своём неуловимом поклоннике, а тот вновь напомнил о себе.
  Марилиса принялась рассматривать, какой именно цветок ей преподнесли на этот раз. И когда она уже практически решилась подойти ближе, качнувшись в ту сторону, её вновь обняли, а над ухом, обдавая кожу горячим дыханием, раздался голос Нирайна Сторкса:
  - Осторожнее, упадёте. На этот раз у вас просят прощения.
  - За что? - не подумав, спросила Лиса и испытала прилив смущения вкупе с непонятным волнением.
  - Это может сказать только он сам, - ответил боевик, даже не подумав отодвинуться. - Возможно за то, что надоедал своим вниманием. Или же за навеянный сон. Хотя, скорее всего, извинения связаны с отсутствием внимания к вам все эти дни. Видимо, занят был.
  - Вы ведь пошутили? - Марилиса нахмурилась, пытаясь понять, серьёзен ли маг.
  - Боюсь, что нет, и мне это очень не нравится.
  - Почему?
  - Потому что я не смог его найти. Вернее, следы присутствия наблюдателя кое-где были, но по ним совершенно невозможно определить, кто это мог быть. А значит, за вами следит профессионал.
  - Но у нас, наверное, нет никого... Кроме вас и декана Вартена.
  - Николас точно бы не стал - слишком любит свою жену. Со своей стороны могу подтвердить, что тоже ничего вам не присылал.
  - Тогда если это не вы и не лорд Николас, кто же ещё? - тихо спросила Лиса, ощутив укол разочарования, о котором тут же постаралась забыть, чтобы не смущать свой покой.
  - А вот это нам и предстоит выяснить. - Улыбнувшись, Сторкс неожиданно шутливо слегка нажал пальцем на нос девушки. - Самому интересно, кто у нас такой умелец. Не мешало бы проверить первокурсников.
  - Вы действительно думаете, что это кто-то из только что поступивших? - искренне удивилась Марилиса.
  - Такую возможность не стоит сбрасывать со счетов. Иногда в нашу академию поступают люди, уже состоявшиеся в какой-либо профессии. Так что сознавайтесь, сердце какого студента вы успели пленить?
  - Никакого!
  Лиса так возмутилась его предположению, что даже не сразу поняла, почему боевик мелко задрожал. И только когда окружающее пространство наполнилось его звучным смехом, догадалась - Сторкс просто подшучивал над ней.
  - Уже поздно, думаю, вам пора.
  Смех сразу же прекратился, а маг немного отстранился от неё. В следующий миг он прочертил дорожку по щеке подушечкой большого пальца. Резко втянув воздух, Марилиса застыла, не в силах пошевелиться, словно загипнотизированная взглядом зелёных глаз. Мысли лихорадочно заметались в голове, и она окончательно растерялась, не зная, как ей поступить в этой ситуации.
  - Да, вам действительно пора, - согласился боевик, отступая от Лисы. - А подарок, с вашего разрешения, я заберу с собой.
  Не успела Марилиса прийти в себя настолько, чтобы ответить ему, как магистр Сторкс уже растворился в ночной тьме, прихватив с собой коробку. Постояв ещё некоторое время на крыльце, она скрылась за дверью своего дома. И только когда в тишине небольшой прихожей оглушительно щёлкнул замок, магиана обессиленно прислонилась к деревянной поверхности.
  Проведя кончиками пальцев по щеке, к которой прикасался боевик, она тихо спросила в пустоту:
  - Зачем ты это делаешь... Нирайн?
  При звуке его имени, сердце неожиданно совершило головокружительный кульбит и успокоилось.
  Следующий день выдался тяжёлым, как, в принципе, и две последующие недели. Сначала в академию прибыли родители Ланийской, чтобы забрать тело и вещи дочери. Вслед за ними нагрянули дознаватели, а спустя несколько часов совсем не мирных, как утверждала слышавшая крики магистр Вольская, переговоров на территории осталось всего двое дознавателей. На большее лорд Арайн не согласился.
  Правда, дело они своё знали хорошо, и уже к вечеру первого дня стало известно, что Ланийская с Панской накануне убийства второй сильно поругались. Свидетели не знали, в чём причина ссоры, но факт оставался фактом. Ещё через два дня стало известно, что в последнее время Панская была чем-то сильно озабочена. И, если верить её одногруппникам, старалась избегать соседку по блоку.
  Настоящая гроза разразилась, когда в академию заявился один мелкопоместный дворянин, заявив, что является мужем Ланийской, и она была беременна от него. Для убитых горем родителей эта новость стала настоящим ударом, ведь их дочь с младенчества была обручена с другим. Две семьи только и ждали, когда Нора закончит обучение, чтобы сыграть свадьбу.
  Пока ректор успокаивал графа и графиню тур Ланийских, дознаватели взяли в оборот мужа Норы. Вот только он ничего не знал о тайном увлечении своей жены, считая, что она действительно занимается разработкой лишь косметических зелий.
  В общем, когда дознаватели вытрясли из студентов и преподавателей всё, что только могли, они отбыли к своей команде, начавшей проверку покупателей Ланийской. А преподаватели обнаружили, что незаметно подкралась экзаменационная неделя. Теперь академию лихорадило из-за учёбы. Кто-то усердно учил, надеясь подтянуть хвосты; кто-то надеялся на свою удачу и смекалку; а кто-то чувствовал себя вполне комфортно, прилежно занимаясь до сессии. Но таких было немного, и на них смотрели с завистью.
  Художники тоже корпели над книгами, вспоминая или заучивая теорию. Третьекурсникам б оказалось проще всего - у них этот экзамен был, скорее, повторением пройденного. Им вообще волноваться не стоило, но Марилиса заметила, как многие из них помогают первому и второму курсу. В основном, помощь ограничивалась отданными конспектами, но некоторые не ленились и, помогая выучить нужное, просиживали с трясущимися от волнения студентами весь вечер.. Правда, третьекурсникам ещё нужно было сдать практическую работу, поэтому они чередовали книги с мольбертами.
  В этот период факультативы отменялись, чтобы студенты ни на что больше не отвлекались. Это время Марилиса использовала для освоения своего дара. Вернее, для заучивания теории. Поэтому, когда лорд Арайн однажды вечером сказал, что сегодня она попробует нарисовать и достать из картины медное колечко, для магианы это стало настоящим сюрпризом. Зато безумно приятным.
  Для этой цели ректор выделил небольшую комнату из личного архива, заранее оплетя её защитными заклинаниями.
  - Самое главное, это твоя безопасность, - объяснил архимаг, когда Марилиса с удивлением рассмотрела магические потоки. - Я знаю, как ты не хочешь, чтобы кто-нибудь знал о твоём даре, поэтому постарался учесть всё. Кстати, эта комната теперь постоянно будет закреплена за тобой, можешь приходить в любое время и тренироваться. Заодно и снять иллюзию с радиона.
  - Благодарю вас! - искренне сказала Лиса, воспользовавшись возможностью хоть не на долго обрести свой истинный облик.
  - Ты очень красива. - Ректор ободряюще ей улыбнулся. - А теперь приступай.
  Вздохнув и на мгновение сжав руки в кулаки, Марилиса решительно прошла к центру комнаты, где её ждал холст и краски. Конечно, она бы предпочла, чтобы здесь были высокие окна, а не магические светильники, но это уже мелочи. Главное - практика, которую она так жаждала.
  Проведя кончиками пальцев по холсту, кистям и тюбикам с краской, словно знакомясь с ними, Лиса принялась за подготовку. Последним, завершающим штрихом в ней было специальное заклинание ускорения, которое маги-созидатели накладывали на руки. Конечно, постоянно пользоваться им не не стоило, только если нужно было срочно достать необходимую вещь. И всё же Марилиса, чувствуя сильнейшее волнение, решила испробовать все навыки.
  - Успокойся, у тебя всё замечательно получится, - заверил лорд Арайн, наблюдающий за ней со стороны.
  - Надеюсь... - пробормотала Лиса и погрузилась в работу.
  Она старательно отрешилась от эмоций, посвятив всё внимание тому предмету, который рисовала. Представив себе простое медное колечко, Лиса вспомнила из чего оно состоит, и как его создают. Руки под заклинанием быстро прописывали детали, и буквально за минуту всё было готово. Сняв действие заклинания, Марилиса отложила кисти.
  - Ну что, попробуешь достать его? - лукаво поинтересовался лорд Арайн. - А я, как раз, посмотрю, хорошо ли ты запомнила наши уроки.
  Нервно прикусив нижнюю губу, магиана встряхнула руками и, прикрыв глаза, воспроизвела в сознании нужную формулу. На этот раз она не спешила, медленно и осторожно вытягивая колечко из холста, буквально кожей ощущая, как производит замену нужного ей материала, отдавая за это свою магическую энергию. Вскоре там, где Марилиса взяла материал, появится то же самое, но в два раза больше. Ещё одна тайна, свято хранимая её семьёй. Маги-созидатели обогащали этот мир.
  - Покажи-ка мне. - Архимаг забрал у художницы с ладони кольцо, которое тут же согнулась в его руке. - Слишком мягкое, значит, ты что-то не учла. Вспоминай всё перечисленное тобой.
  Пока они разбирали её ошибку, Марилиса испытывала двоякое чувство. Радость от того, что, наконец, перешла от теории к практике. И огорчение от своего провала. Было обидно не справиться с таким лёгким заданием, когда хотелось показать своему наставнику, каких высот она смогла достичь.
  В итоге, разошлись они только спустя два часа весьма довольные друг другом. Если бы ещё не повстречавшийся им на пути магистр Сторкс, странно посмотревший на неё, было бы вообще замечательно!
  - И что ему не понравилось на этот раз? - тихо бурчала себе под нос раздражённая непонятным поведением боевика Марилиса. - И вообще, какое он имеет...
  Договорить ей не дали. Кто-то обхватил её одной рукой за талию, а второй прижал к носу и рту белую тряпицу. Испуганно дёрнувшись, Марилиса попыталась вдохнуть, ощутив слабый сладковатый аромат. А вслед за этим над ухом прозвучало одно из заклинаний, которое использовали студенты для лучшего запоминания материала, когда нужно было выучить слишком много.
  Магиана не успела удивиться такой странности, а её уже затащили в один из пустующих сейчас кабинетов. Она вновь задёргалась, попытавшись вырваться, но похититель держал её так, что освободиться не было никакой возможности. Вскоре Марилиса и вовсе прекратила сопротивление, вяло подумав о том, что возможно её сейчас убьют.
  - Вот так, хорошая девочка, - прошептали ей на ухо. - Я не причиню тебе вреда, всего лишь хочу поговорить. Ты слушай и запоминай, что именно тебе запрещено делать.
  Качнув головой, Лиса тихо простонала. Похититель опустил её на пол, но всё равно продолжил удерживать.
  - Мне очень не нравится, когда ты общаешься с другими мужчинами. А ведь я поступил довольно благородно, дав тебе время свыкнуться с мыслью, что ты только моя! Тем более именно я первый обратил на тебя внимание, поняв, какую прекрасную партию мы составим.
  - Пустите... - выдохнула магиана, с трудом преодолевая апатию. - Я не знаю...
  - Нет, девочка моя, никуда я тебя не отпущу! - самоуверенно произнёс незнакомец, и Марилиса окончательно убедилась, что ранее не слышала этого голоса. - Только я могу в полной мере оценить всю глубину твоего дара!
  - Какого... дара? - Марилиса нахмурилась и тряхнула головой, пытаясь разогнать вязкий туман, окутавший сознание.
  - Не шути так со мной, ведь я знаю твой маленький секрет. Ту бережно хранимую тайну, которую ты скрываешь от всех. Не волнуйся, я смогу защитить тебя, когда ты станешь моей. А до этого момента запоминай. Я против того, чтобы ты оказывала какие-либо знаки внимания другим мужчинам. Я запрещаю тебе приближаться к другим мужчинам без веской причины, которая не может быть связана с любовными утехами. Я требую...
  Марилиса не слушала, что он ей говорил, почувствовав, как от страха сжалось сердце, а дыхание застряло в груди. Всю жизнь она была очень осторожна, стараясь не показывать даже намёка на то, кем она является на самом деле. Но здесь и сейчас ей с уверенностью говорили, что знают о свято хранимой тайне, и это приводило в неописуемый ужас.
  - ...мне пора уходить, - вновь привлёк её внимание похититель. - Ты уснёшь, а когда проснёшься, забудешь о нашей встрече.
  Не успела магиана что-либо сказать, как провалилась во тьму. А последняя мысль в затухающем сознании была о необходимости не забыть о произошедшем.
  
  Полную версию романа можно купить ЗДЕСЬ!
  
  
  Бумажную книгу можно купить:
   Лабиринт
   Бук-24
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"