Шкутова Юлия, Медведева Алена : другие произведения.

Январь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Завершен!
    Пришло время Января хозяйствовать над миром сказочным. И вновь потомки Дарины отправляют девушку, чтобы стала она Месяцу Спутницей верной, помощницей в делах его. Но что делать Милаве, если не хочет Январь помощи? Как быть, когда все ее планы рушатся под холодным взглядом Месяца, а над миром сказочным вновь нависает угроза? Правильно, не сдаваться!

    Завершено

    mail order brides html clock contador de usuarios online

  Пролог
  За пару лет до описываемых событий
  Атмосфера грядущего праздника царила на ночном катке. Множество сверкающих разноцветными фонариками гирлянд на окружающих ледяную площадку деревьях, высокая елка в центре с яркими желтыми шарами и смеющиеся люди, что радовались жизни и приятному времяпрепровождению - все способствовало праздничному настрою. В это позднее время тут совсем не было детей. А вот влюбленных парочек - сколько угодно! Тут и замотанные в яркие шарфы студенты, для которых пара часов на катке и последующие посиделки за чашкой горячего ароматного чая в ближайшем кафе - романтика 'по средствам'. И уже пожилые пары, которых ностальгия по ушедшим годам и потребность вновь пережить эмоции коллективной радости и необъяснимой душевности, что охватывают в таких моменты всех любителей истинно зимнего досуга, привели в этот отрешенный от реального мира уголок праздника.
  И все они скользят, держась за руки и расчерчивая полозьями прозрачный лед, дружной компанией людей, захваченных обшей идеей - отдыхать и наслаждаться! На лицах большинства улыбки. Многие смеются или же обмениваются влюбленными взглядами.
  Тем удивительнее и приметнее те, кто пришел сюда без пары. Кто в одиночестве с сосредоточенным видом 'мотает круги', сбрасывая накопившееся за день напряжение. Таких совсем мало. Не их время сейчас.
  Вот, к примеру, девушка в ярком голубом костюме с оранжевым рисунком на куртке. Она как-то сразу бросается в глаза стороннему наблюдателю. В чем причина? Девушка одна, она не ищет кого-то взглядом, не посылает ответных улыбок, да и вообще не напоминает счастливую беззаботную особу, пришедшую отдохнуть. Лицо удивляет выражением крайней сосредоточенности, даже угрюмости. При этом она не похожа на новичка, опасающегося рухнуть на лед при каждом последующем шаге.
  Нет! Девушка скользит грациозно и стремительно, словно не задумываясь о том, что делает, двигаясь на автомате. Мыслями она не здесь. Ее не волнует атмосфера коллективной радости, она не ищет тут спасения от грусти или скуки. Незнакомка деловита и сосредоточенна, она полностью погружена в свой внутренний мир. Витает в своих мыслях. Явно не радостных.
  Задорный носик, темные волосы обрамляют грустное, слегка отрешенное лицо, а губы поджаты в строгую линию. Но серьезность не портит девушку. Наоборот! Ее 'несоответствие' атмосфере этого места бросается в глаза, с первого взгляда выделяя ее среди десятков людей. Серьезность 'к лицу' незнакомке. Она создает вокруг нее ореол загадочности и чего-то неземного... интригующего, невольно цепляющего сторонний взгляд.
  - Девушка, - ловко задержав приметную брюнетку, молодой человек, что сегодня тоже пришел на каток в одиночестве, увлек ее ближе к елке. - Вы знаете о традиции?
  - О чем вы? - недоуменно переспрашивает та, словно очнувшись и только сейчас осознав, что окружена людьми.
  - Видите, наверху ангел? - молодой человек с улыбкой указывает на макушку высокой ели. - А это подобие веточки омелы или рождественский венок - знак, дарующий право поцеловать прекрасную даму!
  Парень смеется, но взгляд выдает, что за его шуткой скрывается безмолвный вопрос. Однако незнакомка не настроена шутить.
  - Что за ерунда? - выдернув свою руку из мужских ладоней, она стремительным движением слегка откатывается назад и недовольно хмурится. - Вот еще! Нашли повод для поцелуев!
  - А чем не повод для знакомства? - широко улыбается в ответ молодой человек. - Вдруг я влюбился с первого взгляда, едва заметив вас?
  - Любовь - это не для меня! - заявляет на полном серьезе, решительно качая головой, незнакомка. - Прощайте.
  И, грациозно развернувшись, оставляет обескураженного неожиданной реакцией парня смотреть себе вслед. Настроения кататься как не бывало, девушка возвращается к раздевалке.
  'Прийти сюда было неудачной идеей', - призналась себе брюнетка, расшнуровывая коньки. Она споро и деловито поменяла обувь, натянула ботинки. В душе - только глухое раздражение и усталость от жизни.
  - Лотерея! Беспроигрышная лотерея! Подарок в каждом билетике, - между рядами скамеек идет подросток. Он останавливается рядом с незнакомкой. - Девушка, купите билетик!
  - Нет, - отрицательно качает она головой в ответ. И продолжает четко и организованно, контролируя каждое движение, собирать свой рюкзак с вещами.
  - Ну девушка... - ноет настырный паренек. - Это сбор средств для беспризорных животных в питомнике. Купите билетик! Подарок в каждом!
  - Хорошо, - обреченно вскинув на мальчишку взгляд и осознав, что тот не отвяжется, соглашается девушка. - Сколько стоит?
  - Сто рублей! - довольно улыбается юный коммерсант, протягивая брюнетке шар с множеством самодельных бумажных билетиков.
  Протянув ему купюру, девушка ради проформы засовывает в небольшое отверстие в прозрачном шаре руку и хватает первую попавшуюся бумажку.
  'Счастливый билет', - развернув бумажку, прочла она надпись.
  - Лохотрон! - сурово припечатав таким вердиктом паренька, брюнетка встает на ноги и, закинув рюкзак с коньками на плечо, направляется к выходу.
  Смятый кусочек бумажки летит в урну.
  
  Глава 1
  Сон отступил резко, словно кто-то позвал или тронул спящую девушку за плечо. Не было медленного выплывания из сонного марева и легкой дремотной неги. В один миг после пробуждения на девушку обрушилось понимание того, что ее сегодня ждет. Недовольно поморщившись, она поглубже зарылась в теплое одеяло. Сердце неприятно заныло, словно ей предстоит навсегда покинуть отчий дом.
  А ведь это практически правда!
  'Десять лет... Десять долгих лет разлуки со своим миром и служение мифу, детской сказке, в существование которой верится все еще с трудом', - размышляла темноволосая девушка, чутко прислушиваясь к шагам за дверью спальни.
  'Кто же знал, что все окажется правдой? И именно мне выпадет сомнительная честь стать одной из Спутниц зимнего Месяца? А как же учеба? Планы на будущее? Кто-нибудь подумал о моих желаниях?! - раздраженно сжав руки в кулаки, она крепко зажмурила глаза, губы скривились в горькой усмешке. - Хотя, о чем это я? Кому хоть раз действительно было дело до меня?'
  Откинув одеяло, девушка легла на спину и уставилась на белый потолок. Вставать совершенно не хотелось. Сейчас Милаву обуревало единственное желание - спрятаться, в надежде, что все вообще забудут о глупой затее... Но звук открываемой двери поставил крест на этих планах.
  - Милава, ты уже проснулась? Умница моя!
  С неохотой переведя взгляд на вошедшую в комнату темноволосую женщину, девушка непроизвольно прикусила губу. Как бы странно это ни звучало, но Милава едва ли не впервые в жизни видела в глазах матери столько нежности и тепла. Всегда собранная и строгая, а по отношению к старшей дочери еще и сдержанно суровая, Елена Владимировна редко выказывала свои чувства.
  - Мам, я...
  Как выразить переполняющие душу растерянность и тревогу? Да и не умеет Милава душу свою открывать.
  - Что такое? - непривычно открыто улыбнулась женщина, глядя на дочь.
  - Нет, ничего, - покачала головой девушка, не способная передать словами всю бурю эмоций в душе. И привычно уступила, вставая с кровати. - Пойду в ванную.
  Подождав, пока мать выйдет из комнаты, отправилась умываться. Но перед раковиной на мгновение застыла, уставившись на собственное отражение.
  'Нелюбимая дочь, появившаяся на свет только для того, чтобы привязать мужчину. Мой отец стал первой любовью моей мамы, недостижимой мечтой, которой она вознамерилась добиться. И, спрашивается, зачем?..'
  Когда-то давно мать Милавы безумно влюбилась в молодого аспиранта того же института, где училась и сама. Елена Варягина приложила все усилия, чтобы обратить на себя внимание молодого человека. И ей это удалось. Вот только Михаил Давыдов не собирался связывать с настойчивой студенткой свою жизнь. Он был слишком молод, хорош собой и просто желал от жизни совсем иного. Но в планы Елены не входила простая интрижка, она стремилась заполучить этого мужчину на всю жизнь. И... девушка предприняла решительные шаги.
  'Много ли в молодости мы задумываемся о последствиях своих поступков?'
  Беременность казалась ей тогда самым оптимальным вариантом. В итоге своего девушка добилась - они поженились, в то время другой исход был невозможен. Только Михаил, казалось, люто возненавидел свою молодую жену. Днями напролет пропадал на работе, а вечера проводил с друзьями: мужчина старался как можно реже находиться дома рядом с нелюбимой женщиной.
  Только рождение дочери немного смягчило его. Молодой отец с удовольствием нянчился с ребенком, посвящая малышке все свое свободное время. Практически умершая надежда на счастливую семейную жизнь вновь расцвела в душе Елены пышным цветом. Она старалась как можно чаще оставлять дочь на мужа, хоть так привязывая его к дому.
  Ей начало казаться, что все обязательно наладится. Михаил больше не смотрел на нее холодно и безразлично, родительская ответственность их в чем-то сблизила. Все чаще муж оставался дома не только для того, чтобы поиграть с дочерью, но и чтобы помочь уставшей женщине по хозяйству.
  Но и это зыбкое счастье продлилось недолго.
  Однажды, гуляя поздней осенью с дочерью и женой неподалеку от реки, Михаил услышал крики. Заметив тонущего ребенка, он без раздумий бросился к нему на помощь. Впоследствии все говорили, что он - герой, спасший жизнь первокласснику. Да только убитой горем вдове эти слова не приносили никакого успокоения.
  Елена, раздавленная несчастьем, совершенно забыла обо всем и обо всех, с головой погрузившись в работу. Так она спасалась от разъедающей сердце боли и обиды на жизнь. А маленькая дочь... На Милаву у женщины попросту не хватало времени. Да и желания искать его не было. Ребенок стал живым напоминанием о колоссальной ошибке, закончившейся трагедией и сломавшей ей жизнь. Без каких-либо угрызений совести Елена отдала девочку на воспитание своей матери, лишь изредка навещая ее и привозя какие-то подарки.
  А спустя полтора года все резко изменилось. Елена встретила мужчину, сумевшего пробудить ее к жизни и к новой любви. Женщина словно очнулась от глубокого сна и, наконец, смогла почувствовать себя любимой и желанной. Роман протекал бурно, стремительно, даря только удовольствие и радость. Вскоре сыграли и шумную свадьбу. Спустя год на свет появилась вторая дочь, названная Катериной.
  Маленький белокурый ангелочек покорил всех с первого взгляда и пробудил в материнском сердце беззаветную любовь. И вновь для Милавы не осталось ни времени, ни сил. Наверное, девочка так и продолжала бы жить с бабушкой, если бы та не заболела. Тогда супруг Елены решил, что старшей дочери нужно жить с ними, и Милаву вернули в семью.
  Так получилось, что между матерью и дочкой не сложилось теплых и доверительных отношений. Всем жизненно необходимым девочка была обеспечена, но правильно принимать любовь близких и любить самой - не научилась. Не созрела Елена Варягина на момент ее рождения для материнства. Позже женщина и рада была бы изменить взаимоотношения со старшей дочерью, но себя переломить уже не смогла.
  Так, увы, бывает.
  - Милава, ты что, заснула? - стук и требовательный голос матери вырвали девушку из размышлений о жизни.
  'Не нужна я тут, - пришла она к грустному выводу. - Возможно, и к лучшему, что выбрали меня...'.
  - Прости, я скоро выйду, - откликнулась она, включая воду.
  Стоя под тугими струями горячей воды, Милава, как и не один раз до этого, задалась вопросом: зачем мама рассказала ей свою историю?
  'Надеется предостеречь меня от тех ошибок, что наделала сама? Неужели она так и не поняла, какую боль мне причиняет? Знать, что для родной матери ты служишь живым напоминанием неудавшегося опыта семейной жизни, - это так... трудно'.
  Стараясь отогнать причиняющие боль мысли, девушка вышла из ванной и, одевшись, направилась на кухню, откуда доносились голоса домочадцев. Семья была в полном сборе, что редко случалось в последнее время. Отчим часто отсутствовал по причине рабочих командировок. Мать пропадала на работе, а сестра то встречалась с друзьями и носилась с ними по лесу, изображая из себя непонятно кого (ролевика какого-то!), то была занята уроками.
  Сегодня было первое января, и Катя должна была остаться ночевать после празднования Нового года у подруги. Для Милавы ее присутствие стало большим сюрпризом.
  'Неужели отложила все свои дела, чтобы проводить сестру? - немного иронично подумала девушка, присаживаясь за стол. - Как-никак, десять лет не свидимся'.
  - Я приготовила оладьи, как ты любишь, - деловито улыбнулась Елена Владимировна, ставя перед старшей дочерью тарелку с оладьями и блюдце с клубничным джемом. - Сейчас чай налью. Уже скоро за тобой приедут, не хотелось бы заставлять их ждать.
  - А Милава и так никогда не опаздывает, - усмехнулся отчим, отставляя пустую чашку. - Всегда, сколько я ее помню, была и остается очень серьезной и ответственной девушкой. Вот и тут точно не ударит в грязь лицом. Кто бы мог подумать, что вернутся старые и почти забытые традиции?
  Скрестив руки на груди, мужчина задумчиво смотрел на падчерицу.
  Супруг матери, так же как и сама Елена, оказался одним из потомков Дарины. Вот только как Спутника для одной из Месяцев его не готовили. Не подошел он по каким-то там параметрам. Да он никогда особо и не переживал по этому поводу, часто повторяя, что пустое это дело. И наука служения Месяцам - бесполезная. Раз нет прощения для их клана, так и нечего чепухой заниматься. Важнее в мире людей устроиться.
  Однако, когда Милава была выбрана одной из кандидаток в Спутницы зимним Месяцам, противиться не стал. Только иногда подсмеивался над тем, как старательно девушка заучивает все то, чему ее обучали.
  - Ну и повезло же тебе, Милка! - воскликнула Катя, глядя на старшую сестру со смесью восхищения и зависти. - Эх, как бы я хотела оказаться на твоем месте! Побывать в мире сказочном, Месяцев увидеть...
  'Вот же глупая, вечно ерунду говорит, - мысленно фыркнула Милава, так и не подняв взгляда от тарелки. - Что ж хорошего в этом? Прислуживай да угождай старику, наделенному огромной силой. А вдруг он самодур какой? Наш клан и так теперь не в почете. Хотя... - робкая надежда на лучшее все же теплилась в душе, - ведь та, первая Спутница, справилась. Так говорили'.
  - Солнышко, что ж поделать, если ты вся в отца пошла, - ласково потрепав родную дочь по волосам, усмехнулся мужчина.
  Он подразумевал не внешность, хотя Катя действительно была похожа на него белокурыми волосами и голубыми глазами. Даже чертами лица девушка больше пошла в отца, чем в Елену. Только у Катерины это был более женственный, мягкий вариант.
  Но так же, как и ее отец, девушка не прошла 'отбор'. Провидица их клана долго рассматривала ее, а затем, чему-то усмехнувшись, сказала, что у Катерины другая судьба. Милава, присутствовавшая при этом, была, наверное, единственной, кто заметил, что провидица еще долго потом следила взглядом за ее сестрой. И то веселое любопытство, что светилось в этом взгляде, даже начало немного раздражать десятилетнюю девчушку.
  - Но ведь я все равно смогу увидеть Месяцев, - хитро прищурившись, заявила Катерина.
  - Это как? - не удержалась Милава и с любопытством посмотрела на сестру.
  - Очень просто! - довольно ответила та и, выдержав недолгую паузу, дождавшись, когда все будут смотреть на нее, пояснила: - Если все Спутники справятся, то наш клан простят. А значит, мы вновь сможем приходить в сказочный мир!
  Девушка с триумфом обвела взглядом членов семьи.
  - Шустрая какая, - рассмеялась Елена Владимировна, присаживаясь на стул между двумя своими дочерьми. - Их еще вон сколько, Спутников этих, к Месяцам отправиться должно. Да все разные по характеру. Мало ли как судьба их сложится.
  - Но первая же справилась! - упрямо поджав губы, Катя с юношеским максимализмом настаивала на своем. - А ей, говорят, всего восемнадцать лет. Нашей Милаве уже двадцать, и она очень ответственная. Ее все преподаватели хвалили! Жаль, конечно, что она доучиться не сможет... Но ведь быть Спутницей Месяца - намного интересней и почетней, чем менеджером в какой-нибудь фирме.
  Милава же по примеру младшей сестры плотно сжала губы, чтобы не обозвать ее глупой. Девушке ее будущая профессия нравилась, и она искренне жалела, что не сможет получить диплом. Выбор, сделанный провидицей Агнессой, предрешил судьбу Милавы, заставив ее оставить все свои планы на дальнейшую жизнь в прошлом.
  'Интересно, а хоть кто-нибудь из нашего клана отказывался ставать Спутником?' - подумала она, едва заметно хмурясь, но тут же отмела эту кощунственную мысль: негоже потомкам Дарины род свой позорить малодушием. И так есть какие грехи замаливать.
  В отличие от других больших людских семей, в их клане подчинялись строгим правилам, которым неукоснительно следовали все. И не имело значения, верят ли потомки Дарины в то, чему их обучают старшие. Молодежь всегда могла заняться тем, что ей было по душе. Клан обязательно поддержал бы любое начинание, но... Взамен они должны были в любой момент быть готовы оставить привычную жизнь, чтобы выполнить свой долг. Об этом все прекрасно знали и подчинялись такому порядку, эту 'особенность' воспитывали в них с детства.
  - Катя! - возмутилась Елена Владимировна. - Ты уж прости ее, доченька. Молодая совсем, шестнадцать всего. Да и на уме одни ролевки эти. И что в них такого интересного?
  - Ма-а-ам, ну как ты не понимаешь? - тут же завелась Катерина, готовая до последнего отстаивать свое увлечение.
  Пока сестра с жаром доказывала, как это весело и интересно - собираться всем вместе и разыгрывать какие-то сценки, Милава вновь погрузилась в свои мысли.
  'Неужели действительно должна была появиться необходимость мне так надолго покинуть дом, чтобы мама, наконец, начала меня замечать?'
  Столько лет Милава мечтала, что вот, будет она себя прилежно вести, станет хорошо учиться и родительница обязательно оценит это. И девушка упрямо шла к своей цели. Окончила школу с серебряной медалью, легко поступила на бесплатное отделение университета, всегда ответственно подходила к вопросу помощи родным. Но Елена Владимировна воспринимала все успехи дочери как должное, продолжая по-прежнему относиться к ней с прохладцей и уделяя большую часть внимания младшей дочери.
  Чувствуя, как внутри все больше крепнет неприязнь в связи с неожиданным радушием и внимания членов семьи, Милава отодвинула от себя полупустую чашку.
  - Пора выходить, - тихо произнесла она, решительно вставая из-за стола: что суждено, то и будет.
  - Мы тебя проводим! - подскочила следом Катя. - Сейчас, я только оденусь. Да и тебе не мешает поторопиться, если не хочешь знакомиться со своим Месяцем в домашнем халате.
  Спустя полчаса Милава в сопровождении семьи уже выходила на улицу. Буквально через минуту к подъезду их дома подъехала машина.
  - Милава Давыдова? - поинтересовался вышедший из автомобиля мужчина.
  - Это она! - выпихнув сестру наперед, весело ответила Катя.
  - Прошу садиться, я доставлю вас в дом главы клана, - посмотрев на два больших чемодана, водитель только покачал головой. - Вещи можете занести назад, Спутнице Января-Месяца они не понадобятся.
  - Как так? - поразилась Елена Владимировна, переводя растерянный взгляд с чемоданов на водителя, а затем и на старшую дочь. - А как же она без вещей?
  - Новую одежду ей выдадут уже там, в мире сказочном, - пояснил мужчина. - Матушка-Зима лично предупредила об этом главу нашего клана - Никиту Андреевича, чтобы нам вновь не пришлось отсылать вещи родственникам. Как это пришлось делать в случае со Спутницей Декабря. А теперь прошу вас, прощайтесь, нам пора выезжать.
  А дальше Милаве пришлось пережить громкую радость младшей сестры, желавшей ей всего хорошего и чуть не задушившей в своих объятиях. Катя не сомневалась в успехе! Затем к ней подошел отчим. Так же как и младшая сестра, он пожелал девушке всего хорошего, уверяя, что она обязательно справится. Последней к ней шагнула мать...
  Елена Владимировна долго молча вглядывалась в лицо старшей дочери, а затем, обняв, тихо прошептала: 'Ты прости меня за все'. И, не дав девушке опомниться, усадила ее в машину и закрыла дверь, словно отрезая все пути к отступлению. Через минуту Милава уже отъезжала от своего дома, чтобы принять на себя обязанности Спутницы Января-Месяца.
  'Вот уж угораздило!'
  Всю дорогу до дома главы клана девушка обдумывала 'напутствие' матери. Сбылась ее мечта - самый дорогой человек сказал такие нужные слова. Но... облегчения ей это не принесло. Нет, Милава не ненавидела свою мать. В какой-то степени девушка даже понимала ее, пыталась представить себя в такой ситуации, но простить за годы пренебрежения не могла.
  'Возможно, прошло слишком мало времени. Да и можно ли простить и забыть все так быстро?' - рассуждала она, глядя в окно.
  Прикрыв глаза и чутко прислушавшись к себе, Милава поняла, что кое-что все же изменилось. После слов мамы она почувствовала себя спокойнее и увереннее. Теперь девушка твердо знала: через десять лет службы ей будет куда вернуться. Есть люди, которые ее ждут в родном мире.
  - Мы подъезжаем, - прервал размышления водитель.
  Милава отметила, что они проехали большие кованые ворота и приближаются к двухэтажному белому особняку. Почувствовав волнение, девушка пару раз глубоко вздохнула: пути назад нет.
  'И раньше его тоже не было', - мелькнула мысль в голове взволнованной Милавы.
  Как и первую Спутницу, девушку уже ожидал высокий представительный мужчина. Быстро поднявшись по лестнице к входной двери, она замерла, вглядываясь в добрые серые глаза.
  - Здравствуйте, Милава Михайловна, - улыбнулся встречающий. - Меня зовут Андрей Вениаминович. Я - управляющий семьи Савельевых. Проходите в дом, вас уже ждут.
  Распрощавшись с приветливым управляющим, Милава молча последовала за ожидавшей ее горничной. Поднимаясь на второй этаж, девушка лишь мельком глянула на окружающую обстановку. Сейчас все ее мысли были заняты предстоящим разговором с главой клана. Милава могла лишь гадать, что скажет ей Никита Андреевич, и оттого волновалась еще сильнее. Понимала, что сейчас на нее возложена большая ответственность. Спустя столько веков забвения и утраты всяческих контактов со сказочным миром она станет первой Спутницей. И не имеет значения, что буквально месяц назад к Декабрю уже отправляли другую девушку. У Января первой с момента возрождения старых традиций станет именно она, Милава Давыдова. И это знание никак не способствовало душевному равновесию.
  'Для начала надо постараться, чтобы меня не выгнали через несколько дней', - решила для себя девушка, едва заметно поморщившись.
  Угождать и лебезить перед кем-то она никогда не любила. Но пока просто не видела другого выхода.
  Зайдя в отведенную ей комнату, Милава немного отвлеклась, осматриваясь по сторонам. Обстановка произвела на нее самое благоприятное впечатление. Здесь совершенно не было вычурности. Наоборот, веяло теплом и уютом. Проведя рукой по обивке кресла, девушка расслабилась и улыбнулась, даже не подозревая, что именно эту комнату месяц назад занимала Спутница Декабря.
  Вскоре ей принесли одежду и обувь. Переодевшись, Милава сразу же проследовала за горничной туда, где ее уже ждал глава клана. Чувствуя, как сильнее застучало сердце, девушка на миг застыла перед высокой двустворчатой дверью, прежде чем сделать последний шаг. Разговор неизбежен и смысла откладывать его нет.
  - Доброго дня, - поздоровалась Милава.
  - И вам доброго, Милава Михайловна, - улыбнулся темноволосый мужчина. - Мы уж вас заждались. Проходите и присаживайтесь. В ногах правды нет.
  Проведя девушку к низкому диванчику, на котором уже сидела седовласая женщина, мужчина присел в кресло напротив.
  - Как вы уже, наверное, поняли, я - Никита Андреевич, - представился он. - А это моя мать, Надежда Федоровна. К сожалению, с нами сейчас нет моей сестры и племянницы. Сами понимаете, празднование Нового года может быть довольно утомительным. Но за ужином вы с ними обязательно познакомитесь.
  - Ничего страшного, - фыркнула Надежда Федоровна, беря девушку за руку. - Мы и без них прекрасно пообщаемся. Правда ведь?
  Неуверенно улыбнувшись, Милава кивнула. Эти люди хоть и вызывали невольное опасение, но определенно понравились ей. Поэтому девушка пришла к выводу, что общаться с ними будет намного легче, чем она ожидала.
  - Вы просто не представляете, как же мы рады принимать вас у себя дома, - тем временем продолжил глава клана. - Если честно, то мы очень переживали за вашу предшественницу Анастасию Арефьеву - Спутницу Декабря-Месяца. Уж очень молода она, а на нее возложили такую громадную ответственность. Но тем радостнее нам было узнать, что Анастасия Викторовна справилась, и теперь у клана появилась возможность и дальше исполнять свое предназначение и отправить еще одну Спутницу.
  - Не знаю, чем их очаровала Настя, но я получила истинное удовольствие, видя в глазах Матушки-Зимы только радость и счастье, когда она о ней говорила, - подхватила, ласково улыбаясь, Надежда Федоровна.
  - Матушка-Зима приходила к вам? - не удержалась от вопроса Милава.
  - Да, - подтвердил Никита Андреевич. - Она была у нас четыре дня назад, чтобы передать распоряжения Января-Месяца.
  При этих словах Милава заметно напряглась. Не зная, что думать и чего ожидать, она вопросительно посмотрела на мужчину.
  - Не пугайтесь так, милая, - поспешил успокоить ее глава. - Январь-Месяц просто дал вам возможность побыть в новогоднюю ночь с семьей. Вы ведь должны понимать, что уже сегодня обязаны были приступить к выполнению долга перед кланом. А так вы смогли еще немного побыть со своей семьей.
  Облегченно выдохнув, Милава тут же расслабилась. Ей сейчас точно не нужны сюрпризы и неожиданности. Уже одно то, что все эти бабушкины сказки о другом мире оказались правдой, стало сенсацией, оглушившей весь клан. Если старики этой новости радовались как дети малые, то молодежь, мягко говоря, была в шоке. Многие, как и Милава, не желали так кардинально менять свою жизнь. Не верили в сказку...
  Поэтому, когда к Декабрю отправили Анастасию Арефьеву, а для Января выбрали ее, другие претендентки вздохнули с облегчением. Хотя были и те, кто завидовал и жалел об упущенной возможности. Ведь Месяцы по окончанию службы всегда щедро одаривали своих Спутников.
  - И все же, как бы там ни было, а расслабляться нам еще очень рано, - Надежда Федоровна строго взглянула на девушку. - Анастасия смогла протоптать узенькую тропинку для нашего клана в сказочный мир. Вам же, остальным Спутникам, предстоит расширить ее до широкой дороги. Поэтому нужно всегда помнить об осторожности и ответственности перед кланом, хотя...
  Пожилая женщина грустно вздохнула.
  - Хотя, как мне кажется, труднее всего будет Спутникам Февраля и Мая. Именно эти Месяцы сильнее всего пострадали от нашей соклановки, - заметив любопытный взгляд девушки, женщина поспешила пояснить: - Как уже ранее было сказано Анастасии Арефьевой, мы сами толком не знаем, что там приключилось. Если кто и сможет приоткрыть завесу этой тайны, так только Месяцы. Или же Зима расскажет.
  'Да я никогда не рискну о таком у них спрашивать', - огорчилась Милава недоступности источников информации.
  Девушка была полностью согласна с выражением, что знание - это сила. Она была просто уверена, будь известна предыстория событий, это во многом облегчило бы ее жизнь, позволив верно организовать свою службу и деловые отношения с Месяцем. А так придется быть невероятно осторожной. Мало ли, вдруг Февраль на самом деле обиделся на мелочь какую, вроде неправильно сервированного стола? Кто их знает, существ этих сказочных. В реальность грядущего перемещения девушка все еще не могла поверить.
  - Не волнуйтесь вы так, - попытался успокоить ее Никита Андреевич. - Думаю, все будет хорошо. Раз провидица выбрала именно вас, значит была уверена, что справитесь.
  'Мне бы ее уверенность', - подумала Милава, непроизвольно сцепляя пальцы в замок, но говорить ничего не стала.
  Оставшееся до ужина время собеседники провели за легким разговором. В основном интересовались, чем увлекается будущая Спутница Января-Месяца. Чем планирует заняться потом, по истечении срока службы. Милава старалась отвечать предельно честно, осторожно обходя стороной моменты, которые считала слишком личными. Так незаметно пролетело несколько часов. Когда подошло время ужина, девушке довелось познакомиться с племянницей главы клана Анной, и она, сама того не ведая, полностью сошлась во мнении об этой особе со Спутницей Декабря. Слишком уж презрительно Анна смотрела на нее, хоть и старалась, чтобы никто этого не заметил.
  'Неужели она мне настолько завидует? - уже много позже размышляла Милава, укладываясь спать. - Не понять мне никогда таких, как она. И чему там завидовать? Тому, что прислужницей буду у сказочного старика, от которого неизвестно чего ожидать?'
  Уже когда находилась она на грани сна и яви, девушке почудилось, будто откуда-то пахнуло холодом. Недовольно заворочавшись, хотела посмотреть, не осталось ли где открытым окно, но ее словно не пустил кто-то, нашептывая на ухо, чтобы быстрее засыпала. Когда же дыхание девушки выровнялось и стало спокойным и размеренным, возникший посреди комнаты вихрь снежинок вмиг перенес ее в совершенно другую спальню. А там...
  Осторожно, чтобы не потревожить чужой сон, Зима подошла к кровати и с интересом вгляделась в лицо спящей. На мгновение о чем-то задумавшись, женщина осторожно провела рукой по темным с каштановым отливом волосам и ласково прошептала:
  - Добро пожаловать, новая Спутница.
  
  Глава 2
  Девушка, что уютно свернулась под легким и теплым одеялом в доме Матушки-Зимы, спала на удивление крепко. Так спят только беззаботные дети и принявшие окончательное решение люди. Последнее относилось как раз к Милаве: для себя девушка уже решила, что на ближайшие десять лет оставит всю свою привычную жизнь в прошлом.
  'Сейчас важно выполнить свой долг - обязанности, взятые на себя кланом в обмен на дарованную прародительнице жизнь и помощь. А потом... Вернусь в свой мир тридцатилетней, вполне подходящий возраст, чтобы начать жизнь заново. Еще молодость, но уже с багажом жизненного опыта. Так, по крайней мере, говорят'.
  Придя к этой мысли после новогоднего ужина в кругу семьи главы своего клана, она уснула со спокойной душой, готовая к любым переменам.
  Поэтому и не испугалась, распахнув глаза и осознав, что находится совсем не в той спальне, где засыпала. Белоснежный, словно присыпанный искрящимся снегом, балдахин, светло-голубые стены и фантастический живописный узор на морозном стекле не оставляли места для сомнений. Привыкшая реагировать на все сдержанно, Милава внимательным взглядом обвела помещение, подмечая каждую деталь. И тут заметила женщину, сидящую в кресле возле дальней стены!
  'Невероятно! - испытала прилив невольного восхищения девушка. - Она прекрасна, словно богиня!'
  Но единственным свидетельством ее реакции стали слегка расширившиеся глаза: не склонна была Милава выставлять свои эмоции напоказ, пусть ее сознание до основания и потрясла внешность незнакомки. Ее королевская стать, прекрасные платиновые волосы, дивной лепки и свежести лицо, голубые бездонные озера глаз...
  Невероятно было видеть такую красоту, и привыкшая всему находить рациональное объяснение Милава сразу сообразила - не может в нашем мире быть такого совершенства! А значит...
  - Приветствую вас, Матушка-Зима! - стремительно спрыгнув с кровати, девушка низко поклонилась хозяюшке, понимая, что оказалась в ее владениях.
  И в волшебном мире!
  - Какая ты шустрая, - с доброй улыбкой откликнулась мать зимних Месяцев. - И я тебя приветствую, Спутница Января. Но не спеши вставать, есть еще у тебя время понежиться. Раннее утро сейчас. Можешь отдыхать до завтрака.
  - Спасибо, - с серьезным видом кивнула Милава, снова забираясь на кровать и расправляя складки ночной рубашки, прежде чем укрыться в приятном тепле одеяла. - Но я привыкла вставать рано, у меня режим.
  Никогда дома девушка не пренебрегала обязанностью помогать матери, занятой и домом, и работой, по хозяйству. Так, каждое утро, по будням и в выходные, вставала она пораньше, чтобы приготовить завтрак на всю семью.
  - Что ж, позволь поговорить тогда с тобой, милая. Интересно мне понять, кого выбрали в Спутницы для сына моего старшего.
  Глаза хозяйки дома светились искренним интересом и пониманием.
  - Я только рада быть вашей собеседницей, - с чуть смущенным видом, приглаживая спутавшиеся во сне волосы, откликнулась девушка. - И мне бы хотелось заранее узнать больше о своих обязанностях да о мире сказочном. Так я быстрее смогу вникнуть в ситуацию, вернее организую свой распорядок и распланирую дела.
  - О каких делах говоришь ты, милая? - улыбнулась Зима, удивленно выгнув бровь платинового цвета.
  - Я, Матушка, намерена быстро освоить все обязанности Спутницы и верной помощницей Месяцу стать, - негромко, но убежденно заверила ее Милава.
  Видно было, что девушка искренне стремится к этой цели.
  - Что ж... - слегка задумалась хозяйка дома. - Тебе решать, как свою жизнь в нашем мире организовывать. Да только сын мой старший, Январь-Месяц, уж больно беспокойный по природе своей. Не сидится ему на месте в домашнем уюте, все дела какие-то себе находит. То реки морозами студит, то белоснежным инеем деревья серебрит, то землю снежным одеялом укрывает. Но не обманывайся на его счет. Пусть он и ответственно к обязанностям своим относится, но в остальное время... Тот еще балагур и затейник!
  В воображении девушки никак не вырисовывался образ Января. Уж слишком слова Зимы противоречили общеизвестным представлениям о Месяце в ее клане.
  - А сейчас его пора пришла... - сообразила Милава, в первую очередь услышав про ответственный подход Месяца к делам. А следовательно, и помощнице его лениться будет некогда! Тем более в это время года.
  - И не только в поре дело, - слегка качнула головой Зима. - Времена лихие пришли. Зло давнее пробудиться задумало - в мир наш лезет, покою не дает. И это тоже сыновьям моим забота.
  Насторожилась девушка, слова такие услышав. Что за 'зло', Милава в толк взять не могла, мир же сказочный! Откуда тут злу взяться?
  - О чем вы, Зима-Матушка?
  - Ох, не буду тебя печалить да мысли грустные навевать, - вздохнула Зима. - Не для того я во сне тебя переместила из мира вашего. Хотела волнений меньше доставить да дать время свыкнуться с мыслью о переменах до знакомства с сыном моим. Про зло же... Сама все постепенно узнаешь. Одно только помни - осторожнее надо быть, никому постороннему не доверяя. Предшественницу твою - Спутницу Декабря именно так в ловушку приспешники зла и заманили.
  - Обещать не буду, - серьезно пообещала девушка, с силой сжимая пальцы. - Но я все силы свои приложу, чтобы Январю во всем помогать. И осмотрительна буду! Не в моих привычках незнакомым доверяться.
  - Да, Январю помощь сейчас нужна. Вовремя явилась ты, Милавушка. Вовремя традиции старые вернули. Сыну моему Спутница ох как нужна. Хворает он немного, по причине бесшабашной смелости своей. Сделал то, что делать категорически нельзя было. Да такая уж ситуация сложилась, что не мог Январь отступить, здоровьем своим должен был рискнуть.
  'Значит, дедушке не столько помощница, сколько сиделка надобна!' - тут же сделала вывод Милава, по крупицам собирая сведения о Месяце своем.
  - Вы, Матушка-Зима, насчет меня не сомневайтесь, - с твердой уверенностью ответила она. - Мне терпения не занимать. И опыт присмотра за болезными есть - буду день и ночь сидеть, глаз не спущу.
  - Что ты, милая! - засмеялась Зима. - Не так плох сын мой. И твое появление для него лучшим лекарством станет, уверена я в том. Да и разве такого неспокойного, как он, в постели удержишь?..
  - Я ему читать буду, шарады всякие загадывать да историями развлекать, - серьезно пообещала Милава. - Если постельный режим соблюдать надобно - я постараюсь не оплошать. И множество рецептов действенных знаю. Сейчас Январю-Месяцу во здравии быть надобно, так что на ноги поставлю!
  - Ох и деловитая ты, - с трудом скрывая усмешку, покачала головой Зима. - Глядишь, и сладишь с сыном моим безрассудным. Впрочем, он и Декабрь в меня характерами пошли, в душе-то они добрые да жизнерадостные. Это за Февраля я тревожусь. В отца он весь уродился - суров даже по отношению к себе порой.
  У Милавы же язык не повернулся спросить про отца Месяцев. Уж больно значимой персоной была ее собеседница. К Зиме-Матушке с вопросами о личной жизни не обратишься.
  - Не мое дело в душу Январю лезть, - внезапно оробев, поспешила она успокоить хозяйку. - Мое дело заботиться, помогать да верой и правдой весь срок свой служить.
  'А уж судить характер Месяца мне и в голову не придет!' - поежилась Милава от одной лишь мысли такой.
  А Зима смотрела на девушку и тихо умилялась.
  'До чего же не похожа на первую! Пусть и старше она Настеньки всего на два года, а как рассуждает! Как деловита и настроена серьезно. Такая и шалопая моего организует. Ух, сладит ли она с ним? - и в то же время Матушка-Зима понимала, что нежная и ранимая натура Спутницы Декабря, ее сердобольность и душевность вряд ли тронули бы старшего сына. Больно привык он к трепетным, очарованным им девушкам. - А что, если сдержанности Милавы хватит, чтобы остудить пыл сына моего? Посмотрим'.
  - Не думаю я, что трудно тебе с ним будет. Если подход найдешь, то и вовсе в мире и согласии все это время проведете.
  А девушка тем временем решилась на ключевой вопрос.
  - Подскажите, Матушка, каков Январь-Месяц? - кому как не матери знать его лучше всех? - Хочу заранее для себя решить, как помогать ему буду. Стоит ли активно инициативу проявлять или лучше быть неприметной, но незаменимой тенью, на передний план не высовываться?
  - А он совсем не таков, каким кажется, - загадочно улыбнулась ей собеседница.
  'Хм', - растерялась Милава. Мало что ей о характере Месяца прояснил этот ответ.
  - Когда же увижу его?
  - Скоро, Милавушка, скоро. Пока мы разговаривали, завтрака пора пришла. Да гардероб новый тебе собрать надобно, прежде чем в дом сына моего отправишься. А пока делами этими займемся, и Январь в гости наведается, чтобы Спутницу свою забрать.
  - Благодарна я ему за нежданный подарок, - вежливо призналась Милава, - что позволил Новый год в мире своем встретить, задержаться разрешил.
  - Были у него причины поступить так, - грустным взглядом сопроводила Зима свой ответ и тут же, не дожидаясь расспросов, хлопнула в ладоши.
  В тот же миг в комнате закрутились-засверкали три крошечных смерча. Стоило им остановиться, как изумленная Милава увидела в центре комнаты трех девушек, что с не меньшим любопытством разглядывали ее. Ледяных девушек!
  Их мелодичный смех разнесся по помещению, словно хрустальный звон. Но Зима тут же призвала ледяниц к порядку:
  - Кормите гостью нашу! Как бы Январь раньше срока не явился.
  Именно так получилось с Декабрем. Понимала Матушка-Зима: за долгое время, что вход в сказочный мир для людей закрыт был, отвыкли Месяцы от Спутников. И сейчас им любопытно, оттого и спешат так на первую встречу. А старший сын ее и так вынужден был знакомство со Спутницей своей отложить. Перехватив раньше срока посох волшебный, Январь брату помог, вот только сам немалые проблемы заимел. Сила в нем взбунтовалась из-за нарушения такого. И помочь Яромиру может только Спутница.
  Но Январь-Месяц упрямо этот факт проигнорировал, решив отлежаться да в себя немного прийти самостоятельно. Оттого и Милаве велено было передать об отсрочке и позволено Новый год в своем мире встретить.
  Поберег он девушку, опасаясь, что и ей с силой не совладать. Понимала причины сдержанности такой Зима. Уж она как никто знала, что за нравом игривым сыновним скрывается душа добрая и широкая.
  И сейчас, наблюдая за четкими движениями Милавы, которой ледянки со сборами управиться помогали, размышляла: чем обернется эта встреча? После удачи с Декабрем хотелось Зиме надеяться на счастье и для сына своего старшего.
  'Может ли быть такое, что Милава тоже окажется истинной Спутницей?'
  Вот только, как ни всматривалась она в лицо девушки, сколько ни вслушивалась в слова ее, не замечала ни мягкой ранимости, ни доброты, так тронувшей сердце Декабря. Ничего общего не было между двумя девушками. И как ни хотелось ее материнскому сердцу счастья и для Января, но пока поверить в такую возможность не получалось.
  'Уж слишком сдержанна девушка. Слишком... закрыта'.
  Матушка-Зима за все утро ни разу ни заметила на лице девушки сколь-нибудь сильных чувств - ни грусти, ни радости. Одна внимательная деловитость. Очевидно, что настрой у Спутницы Января серьезный, а вот хранит ли душа ее сокровище доброты и других лучших качеств?
  Вопросов праздных Милава не задавала, чего-то запретного не выспрашивала, хотя получить больше информации о мире и своей роли здесь явно стремилась. Но все это так сухо и как-то... обезличенно. Настораживало такое поведение Зиму, тревожило.
  'Однажды уже принесла в наш мир беду Спутница...' - думала она, наблюдая за тем, как девушка с внутренней уверенностью, что присуща лишь людям, которые четко знают, чего хотят, отбирала для себя гардероб.
  Строго по минимуму - самое необходимое и без излишеств. И никакие объяснения того, что в мире сказочном такой гардероб создать легко, что все это подарок, решения ее не поколебали.
  - Благодарю, Матушка, - низко поклонилась Зиме девушка. - Но нарядов столько мне ни к чему, отвлекать только да время отнимать попусту будут. Замучишься выбирать, что на себя надеть. Другое дело, когда три платья - тогда и вопрос о выборе не стоит. Лучше я свое время уходу за Январем-Месяцем посвящу.
  На это Зима возразить не смогла, согласилась с выбором девушки.
  - Пусть будет так, - кивнула она с доброй улыбкой. - Все наряды, что ты отобрала, в дом Января доставят. Довольна ли ты завтраком?
  Зиме хотелось разговорить девушку, лучше узнать ее. С Настенькой все было понятно сразу - девушка не таилась и рассказывала о себе все. Милава же ответов на личные вопросы избегала, стараясь больше узнать о сыне.
  - Очень довольна, Матушка, - вновь поклонилась Спутница новая. Лицо ее при этом выражало спокойную сосредоточенность. - Вкуснее и сытнее в жизни не завтракала. Но подскажите мне, что же Январь-Месяц на завтрак любит? Какие у него в еде предпочтения? Хотелось бы Месяцу угодить да в грязь лицом не ударить.
  В душе Милава очень волновалась. Только давняя привычка своих чувств не выказывать и спасала, позволяя держаться достойно. Больше всего девушка опасалась Зиму разочаровать. Оттого с особым вниманием выслушивала каждое слово ее, побольше расспрашивала, всеми силами стремясь не произвести впечатления лентяйки. Да и верным казалось Милаве все прежде выяснить о Месяце своем, а после уж с полным пониманием к обязанностям Спутницы приступать.
  - Сын мой всякий труд уважает, - осторожно отозвалась хозяйка дома. - За любую еду спасибо скажет! Что же до вкусов его, то многое он любит. Мясное особенно. А сейчас ему сил набираться надобно, так что любая простая и сытная пища подойдет.
  - А есть ли что-то особенное? Что-то самое любимое? - с особым тщанием выспрашивала девушка.
  - Разве что пироги яблочные, - усмехнулась Матушка. - Его от них за уши не оттащишь. С самого детства это у него.
  'Уф!' - мысленно выдохнула Милава. За свою жизнь она столько шарлоток яблочных испекла - и не сосчитать.
  - А каким ребенком он был? - тут же ухватилась она за новую тему, стремясь в характере Месяца разобраться.
  - Вредным! - неожиданно хохотнул кто-то в стороне, заставив девушку вздрогнуть, а Зиму обернуться. - Да, только времена те давние. Не стоит теперь о них и вспоминать.
  - Яромир, - весело приветствовала сына Зима. - Не дотерпел до времени!
  - Чего же ждать? Состояние мое улучшилось, вот и поспешил со Спутницей своей знакомиться. И так время наше упущено!
  Милава же стояла ни жива ни мертва, не решаясь глаз на Месяца поднять. Одного мимолетного взгляда хватило ей, чтобы понять: молод он! Пусть черты лица толком рассмотреть и не успела, а молодецкую стать и удаль заметила. Всеми силами стараясь чувства свои сдержать, усмиряла теперь Милава сердце свое.
  'Эх, как же я сглупила!' - стыдно было девушке за все свои размышления по поводу новогоднего дедушки. А уж перед Матушкой-Зимой как неудобно!
  - Приветствую тебя, Спутница! - слегка вкрадчивый, до невозможности приятный, словно ласкающий голос Месяца одновременно обволакивал необъяснимой прелестью и вынуждал замереть от восторга перед этим звучным баритоном.
  Но именно ощущение порабощающего восторга и восхищения заставило девушку встряхнуться и решительно собраться: Месяц явно обращался к ней!
  - И вам здоровья и благоденствия, Месяц Январь, - Милава поклонилась, как учили, в пол. Глаз на мужчину так и не подняла, собираясь с духом.
  - Красота-то какая! - не скрывая удовольствия, откликнулся Месяц.
  А Милава решила, что именно сегодня он прав! Платье (которое, без сомнения, в своем родном мире девушка одеть никогда бы не решилась!), подаренное Зимой, превратило ее в неземную фею, добавив фигуре хрупкой воздушности, а чертам лица - мягкости. Всего час назад она сама, вглядываясь в большое зеркало, любовалась собой в этом платье и сразу поняла, что именно в этом наряде и останется. И смысла мерить всю предложенную кипу нарядов нет.
  - Лучшее - враг хорошего, - резонно заметила она, поясняя, почему не желает больше тратить время на примерку. И, опасаясь обидеть хозяйку зимнюю, тут же добавила: - Все эти наряды настолько хороши, что и смысла нет их примерять. В любом - смотрю на себя и не узнаю!
  В прошлом Милава предпочитала однотонные и неяркие одежды, большей частью обходясь и вовсе типовыми джинсами и футболкой. Поэтому со словами Месяца была согласна: такое платье из любой красавицу сделает.
  - Благодарю вас за слова добрые!
  - Готова ли ты, Милавушка, в дом мой перебраться? - не теряя времени, уточнил Месяц.
  - Конечно, готова, - спокойно кивнула девушка, рассматривая воротник на кафтане Января. Знал бы кто, как в этот миг стучит ее сердце...
  - Тогда отправляемся! Матушка, вещи Милавы следом отправь.
  - Береги себя, сынок, - понимающе улыбнулась Зима и напутствовала девушку: - А ты, Спутница, про осторожность не забывай.
  А в следующий миг вокруг Милавы плотная стена снега выросла. Когда же опала она... Не было больше уютной комнаты в доме Зимы-Матушки. Стояла Спутница рядом с высоким красавцем Месяцем посреди холла большого в доме... белоснежном.
  Но девушка вокруг едва глянула. Напуганная невероятным перемещением, посмотрела она наконец-то пристальнл на Января. А увидев лицо его, глаз отвести уже не смогла.
  Сапфировый взгляд его буквально приворожил девушку. Настолько яркого и насыщенного цвета она в жизни не видывала! А вкупе с тонким прямым носом, высокими скулами, чувственными, чуть полноватыми губами лицо Января-Месяца зачаровывало совершенством и красотой. Длинные, платинового цвета, как и у Зимы-Матушки, волосы были собраны в небрежный хвост, придающий виду мужчины некоторую дерзость.
  'Только бы не влюбиться! Только бы не... - девушка даже дыхание затаила, залюбовавшись своим Месяцем. - Ну ты и попала, Милава Михайловна!'
  Так и стояла бы Милава, онемев от потрясения, если бы внезапная тень по лицу Месяца не скользнула. Да еще и пошатнулся Январь. Только тут девушка осознала, что побледнел мужчина сильно, а в глазах его синих странный свет виден.
  Опомнившись, кинулась на помощь, плечо Январю подставляя.
  - Обопритесь же на меня! - немного возмущенно окликнула мужчину, почувствовав, как тот пытается отстраниться. - Вам прилечь надо!
  Не зря Зима-Матушка говорила, что 'приболел' Январь.
  К удивлению девушки, вокруг разом началась суета. Запрыгали, залетали, заскакали... животные?! Кого тут только не было! Милава широко распахнула в изумлении глаза, заметив бойкую белку, что, вскарабкавшись на плечо, пристраивала на лоб Месяцу влажную ткань. Следом налетел старый глухарь и принялся, мощно работая крыльями, обмахивать Января. А уж когда откуда-то сбоку приковылял медведь и подхватил мужчину под другую руку, и вовсе испугалась! Но самое удивительное было не то, что Месяцу звери прислуживали, а то, что они полностью из снега сделаны были. Присмотревшись повнимательней к снующей туда-сюда рыжей красавице, Милава только убедилась в своих предположениях. Это действительно были снежные зверьки, хоть и раскрашенные в цвета, свойственные настоящим животным! Да и ростом они отличались. Девушка прикинула, что белка будет ей немного повыше колен. Оставалось только удивляться, как Месяц не прогибается под тяжестью этой красавицы, сидящей у него на плече.
  - Не бойся, - устало выдохнул Месяц. - То служки мои. Сейчас понимать их сможешь.
  И, обернувшись к девушке, дунул на нее. На секунду Милу обдало изморосью студеного дыхания. Но холод тут же отступил, а в волосах у девушки осталась цепочка приметная. Обвив одну прядку, свисала она вниз необычной сережкой, напоминающей замерзший 'цветок' березы. Не успела Милава подивиться такому несвоевременному подарку, как вдруг осознала, что слышит... всех!
  - Хозяин, что же ты поспешил...
  - Себя не бережет...
  - Силы на перемещение ушли...
  - Надо было подождать еще пару деньков...
  - Прилечь бы ему...
  ...
  Со всех сторон что-то рычали, пищали, трещали! Во все глаза вглядываясь в окружающих их с Месяцем всполошенных зверьков, среди которых приметила белку, медведя, двух лис и семерых зайчат, Милава начала осознавать, что говорят именно они!
  - Спутницу мою не пугайте! - с видимым трудом шагнув к ближайшим двустворчатым белоснежным и искрящимся снегом дверям, попенял им Январь. - Непривычная она еще к нашим порядкам.
  Звери мгновенно смолкли, а разумные глазки-бусинки уставились на Милаву.
  - Н-ничего, - моргнув, решительно отозвалась девушка, вместе с медведем сопровождая Месяца к широкой мягкой скамье, что виднелась в комнате. Рядом обнаружился камин, в котором весело потрескивал яркий огонь. - Я б-быстро освоюсь.
  Идти так близко от живого, хоть и снежного медведя стало непростым испытанием для современной горожанки. Но... в сказочный мир со своим уставом не полезешь. Милава всеми силами старалась унять страх и смириться со странными обитателями дома Месяца.
  - Спутница, - стоило им устроить Января отдыхать на мягких подушках, как медведь обратился напрямую к девушке, - какие будут пожелания? Желаете ли дом посмотреть или покушать?
  - Точно нет, - неожиданно даже для самой себя улыбнулась Мила. Но такой удивительной показалась ей эта вежливость медвежья. - Я с Месяцем посижу: вдруг ему помощь потребуется или развлечение в виде беседы?
  - Ступай, Милава, - вмешался в их диалог Январь. - Пусть тебя Топтыгин проводит до покоев твоих. А я часок отдохну. Трудная нынче ночь выдалась. А потом мы с тобой и поговорим.
  - Конечно, - послушно кивнула девушка и поправила одеяло, бросив на лицо Месяца внимательный взгляд. Тот уже устало прикрыл глаза.
  Поднявшись на ноги, девушка вслед за медведем направилась к выходу из помещения. Едва дверь за их спинами прикрылась, охраняя покой Января, как Милава привалилась спиной к стене, не замечая ни инея, ни узоров морозных. Так велико было потрясение девушки.
  'Мамочки! Какой красивый! Какой... невероятно красивый! Потрясающий! Великолепный! Завораживающий!' - единственное, о чем сейчас могла думать Мила. Увидев Января вблизи, девушка поняла, что не сможет забыть его уже никогда.
  - Спутница? - медведь растерянно топтался рядом. - Тебе тоже нездоровится?
  Тут же прямо возле лица девушки появилась мордочка любопытной белки. Та ловко цеплялась лапками за наличник у двери и всматривалась в глаза Милавы. И кисточки на ее ушах при этом забавно шевелились.
  - Она тоже приболела?! - пискнула она, обращаясь к кому-то внизу. - Зачем она ему, такая хилая? Вот беда-то! Ей хозяина лечить надобно, а она сама сейчас в обморок хлопнется!
  Эта тирада вкупе с дикостью ситуации подействовала на Милаву словно ледяной душ. Вздрогнув, девушка отстранилась от стены и перевела взгляд в том направлении, куда смотрела, вещая, белка. Оказалось, что прямо напротив топтались ежи, зайцы и одна лиса! Именно их и информировала... ушастая.
  - Нет, я здорова! - поспешила внести ясность девушка. И пусть разговаривать с животными было... странно, но чего она ждала от сказочного мира? - Просто... растерялась.
  - Неужто уже влюбилась? - в едином порыве заволновались столпившиеся рядом звери, заставив Милу испытать невыразимые муки стыда: не хватало еще насмешек со стороны зверей!
  - Вот же! Никакого проку нет от этих баб! - веско заявил Топтыгин и шикнул на говорливое сообщество: - А вы меньше болтайте.
  - Я... - Миле пришлось даже кашлянуть, чтобы голос прозвучал нормально и уверенно. - Мне непривычно просто все...
  - А-а-а! - с явным облегчением выдохнуло ее окружение. - Тогда скорее осваивайся и за обязанности свои принимайся. Январю сейчас контроль над силой очень нужен. Время ведь его и дела никто не отменял. И так ни единого дня не пропустил - каждую ночь дозором все обходит. А днем потом в лежку лежит.
  - Ясно, - деловито кивнула головой девушка, хотя мало что поняла из этих причитаний. Но одно уяснила четко - ее помощь Месяцу нужна.
  Сейчас бы еще детали выяснить. Взгляд невольно задержался на медведе. Пока Топтыгин выглядел самым вменяемым из всего местного... зоопарка.
  - Следуйте за мной, - словно прочитав ее мысли, медведь развернулся к лестнице, которую девушка только сейчас заметила.
  Идя за косолапым, Милава, наконец, смогла осмотреться. Дом Января оказался большим двухэтажным теремом из беленой березы. Причем каждая дощечка, каждое бревнышко в громадном холле были еще и покрыты налетом инея, что еще больше усиливал эффект белизны и добавлял снежного блеска.
  Поначалу девушка даже страшилась коснуться перил, опасаясь, что иней колючим холодом обожжет ей руку. Но страхи оказались напрасными... В этом доме снег не таял, но и не обжигал морозом. Наоборот - ластился, как мягкий и теплый плюш. Уже через пять ступенек Милава поймала себя на том, что специально ведет ладошками по искрящейся поверхности снежных крупинок.
  - Вот ваша комната, - подведя ее к дверям, рыкнул мишка.
  - Спасибо, - на всякий случай отвесила ему поклон Милава и тут же перешла к делу: - А можно мне задержать вас ненадолго? Поговорить?
  - Отчего бы и не побеседовать? - вслед за Спутницей медведь тоже шагнул через порог.
  И Милава могла бы поклясться, что сейчас медвежий взгляд светился лукавством!
  Комната оказалась просторной и... солнечно-теплой. Вся она - от пола и потолков до высокой кровати на возвышении у стены - была залита солнцем. Его лучи пропускали высокие, в рост девушки, окна. И тут все тоже было деревянным. Только в теплых желто-коричневых оттенках сосны и ясеня. А уж смолистый аромат хвои, что витал вокруг...
  М-м-м! Милава на миг даже задохнулась от восторженного ощущения дома, что пронзило ее душу.
  'Именно таким - родным и приветливым с первого шага - должен быть настоящий дом'.
  - О чем вы намерены поговорить, долгожданная Спутница? - мишка остановился рядом с ней.
  - Не хочу обидеть, - постаралась побыстрее собраться с мыслями Мила, - но многое в вашем мире для меня удивительно. Поэтому не принимайте на свой счет, если что не так скажу.
  - Это дело ясное, - порыкивание Топтыгина было добродушным.
  - Откуда в доме Января столько... таких зверей необычных? - Милава собиралась во всем разобраться.
  - Все мы вторую жизнь от Января-Месяца получили. Каждого из нас он сам из снега слепил, жизнь вдохнул. Оттого мы и речь вашу понимаем, и умеем многое. И живем дольше настоящих зверей.
  - Вот оно как, - призадумалась Милава. - А сейчас, значит, вы его выхаживаете?
  - Получается, так, - важно кивнул Топтыгин. - По мере сил. Да только наших стараний недостаточно.
  В последних словах медведя Милава уловила явный намек.
  - Моя помощь нужна, я поняла уже. Расскажите, как помочь?
  - Об этом не мне вам рассказывать, - косолапый неуклюже поклонился и развернулся к двери. - Вещи ваши в комнате уже. Устраивайтесь. Хозяин как отдохнет - придет за вами и разъяснит все лучше меня. Он с ночного обхода и сразу в дом Матушки-Зимы поспешил.
  - Неужели так необходимо каждую ночь дозором земли свои обходить? - удивилась Милава, Январю посочувствовав.
  - Сейчас обязательно. Ведь зло великое миру нашему угрожает!
  'И Матушка-Зима про беду большую говорила', - насторожилась девушка.
  Но пока возможности узнать достоверные факты не было, предпочла догадок пустых не строить и отправилась покои свои осматривать.
  
  Глава 3
  Прохаживаясь по комнате, Милава то и дело касалась рукой стоящей здесь мебели, словно старалась быстрее привыкнуть к своему новому месту жительства. Девушке требовалось время, чтобы свыкнуться с новым окружением. Да еще таким... невероятным! Сказочным! Что и говорить, покои собственные ей определенно понравились. И все же ощущала она здесь себя немного неуютно, словно в гостях.
  'А ведь это действительно не мой дом, - удивленно покачала девушка головой, поразившись тому, что ей вообще пришла в голову мысль сравнить это место с домом. - Я, можно сказать, обычный наемный сотрудник. Работаю за еду, а ответственности выше крыши'.
  Эти размышления настроили Спутницу Января на рабочий лад, а организационного опыта у девушки было предостаточно. Вся ее предыдущая жизнь укладывалась в один большой план, пунктам которого она следовала неукоснительно - таков характер и привычки.
  'Значит, выясню все детали своих обязанностей и заново распланирую жизнь! Когда все известно и понятно, справиться можно со всем!'
  Усмехнувшись собственным выводам, Милава подошла к первой двери, что имелась в ее комнате. Увидев ряды полок и деревянную перекладину вдоль всей стены, она здраво рассудила, что это гардеробная. Вспомнив про наряды, которые выбрала, развернулась к сумке со своими вещами. Быстро разобрав и развесив все, что там находилось, девушка даже усмехнулась, глядя на то, как сиротливо смотрятся ее одежки в таком просторном помещении.
  Следующая дверь вела в ванную. Как и остальные помещения в этом доме, стены и здесь были обшиты гладко оструганными досками. А судя по аромату, что витал в комнате, кедровыми. Около одной из стен был устроен мини-бассейн, обложенный песочного цвета плиткой. Милава даже зажмурилась от удовольствия, представив, как погружается в горячую воду с ароматной пеной.
  Возле ванны имелась полочка, заставленная всевозможными баночками и бутылочками. У девушки даже руки зачесались, так захотелось поскорее обследовать все, что ей предоставили в личное пользование. Но по давно сложившейся привычке она взяла себя в руки и подошла к прозрачной двери в углу около небольшого окна. Потянув за дверную ручку, Милава заглянула внутрь и с удивлением поняла, что это сауна. Хоть сама комнатка и была совсем небольшой, но девушка прикинула, что вполне удобно сможет расположиться на широкой скамье.
  'Этакий личный уголок тепла в окружающей вечной зиме'.
  - Королевские покои! - не удержалась от возгласа, рассматривая углубление, в котором лежали камни, а рядом стояло пустое пока ведро с маленьким черпачком. - И все для меня одной!
  Вернувшись в спальню, Милава присела в одно из кресел. Девушка обдумывала, с чего начать свою службу. Непростая задача стоит перед ней - мира нового она совсем не знает. Чего только стоят снежные звери, которые прислуживают Январю-Месяцу! Милава не то чтобы испугалась их, просто очень странно для нее все это. Вот так, с бухты-барахты, оказаться в сказочном мире и с самых первых мгновений увидеть всякие чудеса. А тут еще ничего не понятно с этим стабилизированием...
  Решив, что сколько бы она ни откладывала, а прямыми своими обязанностями заняться все равно придется, девушка решительно встала с кресла и направилась к входной двери. Выйдя в коридор и не заметив кого-либо из обитателей этого дома, решила спуститься и поискать того, кто сможет показать ей дом.
  'Желательно бы медведя. Как там его? Топтыгин?.. Потапыч?.. Ну вот, забыла!'
  Неодобрительно поджимая губы и ругая себя за то, что так невнимательно отнеслась к именам домочадцев, Милава неспешно спустилась по лестнице на первый этаж. Осмотревшись по сторонам, заметила, как мелькнул в коридоре и скрылся за углом рыжий хвост. Она как раз хотела проследовать туда же, когда неожиданно почувствовала легкое движение воздуха у себя за спиной.
  Недоуменно оглянувшись, Милава застыла, буквально утонув в темных, как самая безлунная ночь, глазах незнакомого мужчины. И как бы она ни хотела отвести свой взгляд, понимая, что так пристально смотреть на незнакомца некрасиво, ничего поделать не могла. Он словно приворожил ее, притягивая, порабощая и не давая ни малейшего шанса на спасение. Милава лишь краем сознания отметила, что незнакомец безумно хорош собой. С черными, как смоль, волосами, смуглой кожей и правильными чертами лица, он буквально сражал наповал своей внешностью. Девушке приходилось сдерживаться изо всех сил, чтобы не выдать своего восхищения.
  - Ого! Новая Спутница прибыла! - прозвучавший веселый голос помог ей вырваться из плена колдовского взгляда.
  Посмотрев на того, кто спас от неловкого ступора, Милава не смогла удержаться и приоткрыла рот в изумлении. И на ее месте так поступили бы многие.
  'Как же тут не удивиться, когда перед тобой стоит такое чудо чудное о трех головах, да еще и цвета зеленого?'
  Во все глаза разглядывая это необычное существо, девушка судорожно пыталась понять, что же ей делать и как себя вести. И пока она решала вопрос этот трудный, зверь невиданный скользнул к ней походкой плавной. Ухватив ее ладошку своей лапой когтистой, трехглавый осторожно поцеловал ее три раза и довольно произнес:
  - Мы рады приветствовать новую Спутницу Января-Месяца! Легка ли дорога твоя была? Хорошо ли обустроилась?
  На эти вопросы, к стыду своему, Милава только икнула и слегка отклонилась от подступившего вплотную трехглавого.
  - Горыныч, прекрати ее пугать, - заговорил молчавший до этого мужчина. - Она, того и гляди, сознание от страха потеряет!
  - А? Неужели я страшный такой? - отпустив руку девушки и отойдя от нее, обескураженно спросила левая голова.
  - Странно, а Настенька нас не испугалась при первой встрече, - задумчиво почесав нос, пробормотала правая.
  И только средняя голова молчала, пристально и немного печально разглядывая Спутницу. Милава тут же зарделась от стыда, коря себя словами последними. Не по вкусу ей пришлось, что так явно продемонстрировала потерю самообладания перед гостями своего Месяца.
  'Позор на мою голову! - отчитывала она сама себя. - Не успела появиться, а уже столько промахов наделала'.
  - Ох ты! Кошей, Змей Горыныч! Какими судьбами к нам пожаловали? - послышался густой бас медведя. - Хоть и не ждали вас, но завсегда рады приветствовать.
  Облегченно выдохнув, Милава с благодарностью посмотрела на зверя снежного. Сейчас она была безумно рада его видеть. Ведь это означало, что у нее появилось время сделать короткую передышку и подумать, как исправить первое неприглядное впечатление.
  - С Яромиром переговорить нам надобно, - ответил Кощей, осматриваясь по сторонам. - Где он?
  - Спит Месяц, делами своими уморенный, - поведала белочка, проворно заскочив к мужчине на плечо. - Вы мне лучше, Константин, объясните, кто вас так потрепал? Где это видано, чтобы Стражи в таком виде ходили-бродили?
  Только теперь Милава отошла от потрясения и обратила внимание, что гости нежданные вид имеют весьма потрепанный. У Кощея сильно разлохмачены волосы, пряди беспорядочно висят, выбившись из высокого хвоста и обрамляя лицо. На правой щеке глубокая царапина, рукав рубашки порван и через дыру в ткани видны на смуглой коже ссадины. Горыныч при движении слегка припадает на левую лапу. А поверхность его чешуи хранит явный отпечаток боевых действий, проступают на ней темные полосы царапин, а местами и ран.
  - Вот об этом и хотим с Январем переговорить, - не вдаваясь в подробности, улыбнулся Константин и потрепал белочку за ухом.
  - Вам бы раны обработать да передохнуть немного, - осмелилась заговорить Милава.
  - Топтыгин, где нам можно расположиться? - вспомнив, наконец, имя зверя снежного, обратилась она к нему. - Да мази какие-нибудь лечебные принеси мне. А еще воды теплой и тряпиц чистых.
  - Сейчас все исполним, Спутница, - выскочив из-за спины медведя, ответила ей лиса. - Рыжуха, проводи гостей в малую гостиную, где хозяин наш отдыхать любит. Там им удобно будет.
  Звери снежные разбежались наказы Милавы исполнять, а белка действительно устремилась вперед, путь в небольшую, но очень уютную комнату указывая. Вся мебель здесь состояла из тахты, расположенной около высокого окна, пары глубоких кресел и небольшого круглого столика. У дальней стены обнаружился сложенный из грубо обтесанных камней камин, в котором уже весело потрескивал огонь. Девушка сразу поняла, почему эта комната так любима Январем-Месяцем.
  'Без излишеств, небольшая и уютная, здесь буквально все располагает к спокойному времяпрепровождению'.
  Милава тут же взяла себе ее на заметку, мысленно уже представляя, как сидит здесь с чашкой горячего чая, предаваясь думам различным. Естественно, в свободное от обязанностей время!
  - Давай хоть познакомимся, - подал голос Кощей, что уже успел присесть в одно из кресел. - Меня, как ты уже могла понять, зовут Константин. А это - Змей Горыныч. Но у каждой из голов свое имя есть. Левую кличут Святославом, правую - Брониславом, а среднюю - Даниилом.
  Когда Кощей называл их имена, соответствующая голова учтиво кивала, а левая даже умудрилась подмигнуть девушке. Еле удержавшись от смеха при взгляде в хитрые глаза Святослава, она так же учтиво кивала им в ответ.
  - Меня зовут Милава Давыдова, - представилась в свой черед девушка и поклонилась. Как ее и учили.
  - Ну что ж, Милава Давыдова, рады приветствовать тебя, - задумчиво потерев подбородок и еще раз окинув Спутницу пристальным взглядом, подытожил Кощей.
  - Как я понял, ты только сегодня прибыла? Ну и как тебе... м-м-м... все здесь? - неопределенно махнув рукой, полюбопытствовал мужчина.
  'Интересно, он себя в зеркало видел? Сам не последний пункт в списке невероятного'.
  - Спасибо, мне все понравилось, - вслух чинно ответила Милава, старательно контролируя направление взгляда (не хватало еще, чтобы он снова прилип к мужчине!). - Дом очень красивый. По крайней мере та часть, что я успела осмотреть. Служки Января-Месяца довольно необычны, я таких никогда не видывала ранее. Но все они добрые и отзывчивые. Мне не составит труда привыкнуть ко всему. И я намерена очень постараться, чтобы стать хорошей помощницей Месяцу.
  - Хм. Весьма рад, - пробормотал Константин, отведя взгляд и посмотрев в окно.
  А Милава никак в толк взять не могла, что ему от нее надобно. Разве при первом знакомстве с такими дотошными расспросами пристают? Очень неуверенно чувствовала себя из-за этого девушка, не привыкшая душу перед кем-то раскрывать.
  'Мало того, что передо мной сидят взаправдашние Кощей и Змей Горыныч, так еще и оказались они совсем не такими, какими я привыкла их считать. Могла ли я представить, что тот, кого в наших сказках изображают чуть ли не живым скелетом, окажется таким красавцем?'
  Правда, от взгляда его у Милавы буквально мороз по коже пробегал. Казалось, эти глаза могут заглянуть в самую душу. И ладно бы просто заглянуть, но еще и навеки поработить ее. Если бы у девушки был выбор, она бы предпочла не оставаться с этим странным мужчиной один на один. Чем-то он ее пугал. От Кощея так и веяло силой и каким-то запредельным (для простого-то человека) могуществом.
  'Непрост он, ох, непрост'.
  - Не обращай на него внимания, Милавушка, - заговорил, наконец, Даниил. - Наш Константин никогда толком не умел беседу поддерживать. Особливо с девицами красивыми.
  - Так где ж ему разговоры с ними разговаривать, когда только и успевай отбиваться от жаждущих общения красавиц! - рассмеялся Святослав, поглядывая на нахмурившегося Константина.
  'Ик. Надеюсь, я со стороны именно такой не показалась?! Впрочем, в красоте и статности Константин Январю все же уступает'.
  - У кого-то язык слишком длинный, - недовольно фыркнул Кощей и погрозил Горынычу кулаком. - Вот точно гончим надо было тебя не за хвост хватать, а за не в меру болтливую конечность!
  Милава только приготовилась умиротворять спорщиков, как дверь в гостиную открылась. Процессия из лисы, белки и двух зайцев взгляд девушки приковала сразу - так непривычно она выглядела.
  - Вот то, что ты просила, Спутница, - расставляя на столе разные баночки с мазями и глубокую тарелку с горячей водой, пояснила лиса. - А это вам Марья Потаповна передала гостинцев, чтобы вы подкрепились и не скучали, пока хозяин наш спит.
  Вслед за этими словами на стол водрузили пузатый чайник, чашки да разные блюда с едой. Пока зайцы стол сервировали, Милава намочила одну тряпицу в воде и подошла к Горынычу. Так как тот оказался ближе всего к девушке, с его ран она и решила начать. Осторожно промывая повреждения, старалась как можно аккуратнее действовать, чтобы не причинить лишней боли. Справившись с самыми глубокими ранами, она смазала их резко пахнущей мазью, на которую указала белка. Получив в благодарность от Змея три довольные клыкастые улыбки, несмело приблизилась к Константину.
  'Страшно или нет, а помощь гостям Месяца я оказать обязана. И откуда они, в самом деле, такие... побитые?'
  - Вы не будете против, если я обработаю и ваши раны тоже?
  - Да уж помогай, коль взялась, - насмешливо отозвался Кощей, заметивший, как настороженно косится на него Спутница.
  - Тогда устройтесь поудобнее, пожалуйста, и расстегните немного рубашку, - попросила девушка, приготовившись промывать раны мужчины.
  - И как вас только угораздило в такой холод без верхней одежды на улицу выйти? - не сумела удержаться, чтобы не пожурить его, вытащив из смоляной пряди комочек грязного снега.
  - Когда прорывы случаются, как-то не до того, чтобы думать о таких мелочах, - хмыкнул Константин. - Тут бы с тварями справиться.
  - С какими? - замерла Милава, хмуро на мужчину глядя. Да и неловко ей было тела его касаться. - Я уже не первый раз слышу о том, что беда пришла в мир сказочный. Но никто так толком и не объяснил ничего.
  - Так с теми, что в наш мир посылает колдун темный, - пояснил Бронислав. - Мы ведь с Кощеем, Милавушка, Стражи мира этого. Покой его жителей охраняем, от силы темной бережем. Когда-то давно был изгнан из сказочного мира колдун кровожадный с приспешниками своими да запечатан в другом измерении. Вот только не оставил он планов своих, все назад прорваться пытается. Тварей темных да злобных засылает, чтобы людей убивали. А сам души их пленяет. А мы противостоим им, защищаем мир наш от беды великой. Вот только не всегда нам это удается. Хитры и прозорливы слуги колдуна, только и поспевай перехватывать да исправлять то, что они наделали!
  Недоверчиво покосившись на Горыныча, девушка попыталась уложить в голове полученную только что невероятную информацию. По большей части, из того, что сказал ей Страж, она ничего не поняла, но самую суть все же ухватить сумела. А из нее следовало, что в мире сказочном Милава оказалась во времена неспокойные и даже опасные.
  - Не обращай внимания на слова его, - лениво протянул Кощей, тем самым напомнив девушке о ее занятии. - Сейчас все равно ничего не поймешь, а потом тебе Яромир сам расскажет.
  - Как скажете, - легко согласилась Милава и наклонилась к нему.
  Девушка заметила небольшую ранку - у самой кромки волос чем-то острым прошлись (когтем?). Порез кровоточил, потому именно его и принялась тщательно очищать девушка. Осторожно кончиками пальцев касаясь лица Стража, она поворачивала его голову то в одну, то в другую сторону, высматривая, не пропустила ли где еще какой царапины. Уж если Милава принималась за какое дело, то старалась выполнять его добросовестно.
  Именно в тот момент, когда девушка низко склонилась к Кощею, обрабатывая глубокий порез на щеке, дверь вновь открылась, пропуская в комнату заспанного хозяина дома. Застыв на пороге и уставившись вмиг потемневшим взглядом на Милаву и Константина, Яромир сжал ручку дверную. Да с такой силой, что она жалобно заскрипела.
  - О, ты уже проснулся! - обрадовался появлению Месяца Константин. - А мы тут...
  'Плюшками балуемся!' - додумала обескураженная Милава, глядя в недобро сузившиеся синие глаза Месяца.
  - Хороша у тебя Спутница! - не менее радостно заявил Горыныч, улыбаясь всеми тремя ртами. - Встретила, помощь оказала... Ну, мне так точно, а с Кощеем пока никак не совладает.
  'Мама! - мысленно пискнула девушка, заметив, что глаза Января стали практически черными. - Неужели нельзя было?!'
  - Уже заканчивает, - широко улыбнулся Константин и придержал Спутницу, когда та испуганно отпрянула. - Действительно молодец, хорошо-о-о справляется.
  - Это я уже заметил! - недобро покосившись на Стража и вновь переведя взгляд на свою Спутницу, недовольно процедил Месяц.
  - Да-да, так прям и хочется рассказать Дмитрию, какая тебе Спутница хорошая попалась, - все никак не унимался Кощей, ехидно поглядывая на Яромира.
  Январь же вдруг замер на миг, а потом громко расхохотался. И сразу как-то спокойнее в комнате стало.
  - Вот же злодей, подловил меня! - присаживаясь рядом с Горынычем и все еще посмеиваясь, признал Яромир. - Ну, поделом мне, сам виноват. Не стоит насмехаться над другими.
  Милава осторожно от Кощея отступила и теперь лишь удивленно переводила взгляд с Месяца на Стража, не в силах понять, о чем они сейчас речь ведут. И почему Январь сначала разозлился сильно, а потом хохотать безудержно начал и совершенно расслабился.
  'И как тут понять, есть ли моя вина в этом? Или нет?'
  - Да ты продолжай, продолжай, милая, - не переставая с интересом коситься на Января, попросил ее Константин и словно невзначай бедра женского коснулся. - Тут ведь... Ай!
  - Ой! - фыркнула Спутница, недобро прищурившись. - Вы уж простите меня, неловкую, не хотела я.
  'Провокатор!'
  - Ага, я так и понял, - буркнул Страж, поморщившись от неприятных ощущений.
  Милава же, более не обращая внимания на новый взрыв смеха Января, которому вторил громкий хохот в три голоса от Горыныча, смазала все промытые царапины Кощея заживляющей мазью. Сложив ненужные боле тряпки и баночки на поднос, отставила его в сторонку. Быстро разлила по чашкам чай и, поднеся их гостям да Месяцу, выскользнула из комнаты, не желая мешать разговору мужскому. Очень интересно было бы ей послушать, о чем будут говорить Стражи Месяцу, но никто девушку остаться не попросил. А Милава хорошо усвоила науку, что втолковывал ей глава клана: 'Нужно тебе стараться изо всех сил, чтобы Январь остался доволен своей новой Спутницей'.
  Шагая по коридору , девушка ругала себя за несдержанность. Ведь давно привыкла не обращать внимания на всяческие провокации со стороны мужчин. Но неприятно и обидно почему-то стало именно сейчас, когда Страж с ее помощью дразнил Января-Месяца. А в том, что это было так, Милава нисколько не сомневалась. Чего стоили только его ехидные взгляды в сторону Яромира! И ведь он даже нисколько не озаботился тем, чтобы поинтересоваться ее мнением на этот счет! А вот Спутнице играть в такие игры с хозяином дома совсем не хотелось.
  'Вдруг подумает, что я легкомысленная? Или что в Кощея с первого взгляда влюбилась? Тем более, если он такой местный ловелас'.
  Значит, надо девушке придумать, как извернуться, чтобы и клану не навредить, и себя обезопасить.
  'Интересно, как это получилось у первой Спутницы?'
  Немного успокоившись, Милава продолжила свой путь, решив, что самым верным способом обезопасить себя будет подчеркнуто официальное отношение ко всем и вся. Она справедливо рассудила, что никому не будет интересна такая сдержанная особа. А вскоре, если повезет, ее вообще практически перестанут замечать, что будет только на руку девушке, стремящейся не привлекать к себе внимания.
  - Ты чего здесь встала? Случилось чего? - вырвал ее из раздумий писклявый голосок.
  Глянув под ноги, увидела Милава белочку. Та, уперев лапки в бока, внимательно разглядывала ее своими глазками-бусинками. Не заметив ничего необычного во внешнем виде Спутницы, белочка перевела вопросительный взгляд на ее лицо.
  - Нет, все хорошо, - поспешила заверить ее девушка. - Я просто несла поднос и немного задумалась. Тебя ведь Рыжуха зовут? А меня Милава.
  - Да знаю уж. Запомнила, - отмахнулась белка. - Кухню ищешь? Пойдем, провожу. Хотя ты и так почти до нее дошла.
  Не переставая трещать ни на минуту, Рыжуха сопроводила Милаву до нужной двери. Заскочив в просторное помещение, белка громко запищала:
  - Марья Потаповна, новая Спутница пришла!
  Не успела девушка придти в себя от столь пронзительного писка, а к ней уже, косолапо переваливаясь, двигалась белая медведица. Милава даже рот приоткрыла, но потом одернула саму себя. Ведь если тут всякое зверье снежное прислуживает, так отчего бы и медведице не быть?
  'Не лиса!'
  - Здравствуй, Милавушка! Наслышана о тебе уже, - заговорила медведица приятным грудным голосом. - Не стесняйся, проходи и присаживайся. Я тебя сейчас чаем липовым напою да вареньем земляничным угощу.
  Пока Милава думала, как бы поаккуратнее отказаться, ведь липовый чай она никогда не любила, один из зайцев-поварят у нее поднос забрал. А там уж и медведица сама ее к столу у окна подвела да на лавку усадила. Подумав, что теперь-то и выбора у нее нет, решила потерпеть немного, чтобы отказом своим не настраивать служек Января против себя. А звери снежные словно только этого и ждали. Засуетились вокруг нее, вкусности всякие наперебой предлагают да угощения разные подсовывают.
  - Я столько и не съем, - растерянно оглядывая все, что ей поднесли, пробормотала Милава.
  - А вот и зря, - недовольно покачала головой медведица. - Больно худая ты. Того и гляди, ветром снесет!
  - Да вроде хорошо все, - оглядывая саму себя, удивилась девушка.
  Она всегда считала себя стройной, но с округлостями во всех нужных местах. А по словам Марьи Потаповны выходило, что новая Спутница прямо-таки болезненно худа.
  - Ну, хорошо так хорошо, - не стала спорить медведица, а заметив удивленный взгляд девушки, пояснила: - Еда никогда впрок не пойдет, если насильно кормить кого. А нам этого совсем не надобно. Но чаем с вареньем я тебя все равно напою!
  И столько в глазах ее доброты и заботы было, что Милава тут же решила выпить всю кружку с чаем и даже не поморщиться. Это самое меньшее, что она может сделать для медведицы.
  Правда, и пересиливать себя ей не пришлось. Чай оказался настолько вкусным и ароматным, что Милава сама не заметила, как все выпила. С удивлением глянув на пустую кружку, она даже потрясла ее для верности. А услышав довольные смешки, смутилась под веселыми взглядами служек Января.
  - Может, еще налить, если мой чай тебе так по вкусу пришелся? - поинтересовалась медведица, пододвигая чайник.
  - Я бы с удовольствием осталась здесь, но мне надобно к Январю-Месяцу возвращаться, - отрицательно качнула головой Милава. - Я и ушла-то оттуда, чтобы поднос вам вернуть да поговорить им возможность дать. А заодно узнать хотела, что мне делать надо? Может, следить за чем-нибудь? Или еще как-то помочь вам?
  - Ты не спеши, не спеши, а то успеешь, - усмехнулась Марья Потаповна, присаживаясь рядом с девушкой за стол. - Все со временем узнаешь и в курс дела войдешь. Хозяин наш сам все расскажет и покажет тебе. А пока отдыхай да Январю-Месяцу помоги. Видишь, какой весь бледный ходит? Да и устает очень быстро, постоянно отдых нужен. Стабилизировала бы ты его для начала, чтобы Январь в себя пришел да прежним бойким и решительным стал.
  - Я бы с радостью, вот только... - не зная, как объяснить свою проблему, Милава замолчала, задумчиво глядя перед собой.
  - В чем дело-то? В чем? Неужели не знаешь? Или не можешь? А может, боишься? - тут же затараторила белка, даже подпрыгивать начала на месте от нетерпения.
  - Не боюсь, - недовольно поджала губы девушка, обиженная тем, что ее в трусости заподозрили. - Только не знаю, как это правильно сделать. Мне рассказывали о стабилизации, но как-то все это глупостью казалось и...
  - Просто? - прозорливо поинтересовалась медведица. - А почему ты решила, что должен быть какой-то сложный способ? Или нынешней молодежи только сложные пути надобны? Эх ты, глупая, - покачала она большой головой. - Старших слушаться надобно да на ус науку их мотать. Если они сказали тебе, как делать, значит этот способ единственно верный. Проверено!
  И так Милаве неуютно от выговора этого стало, что хоть прямо сейчас все бросай и беги помощь предлагать и исполнять предназначение свое. Стыдно ей сделалось за слова свои. А ведь для себя давно решила, что будет исполнять обязанности Спутницы так, чтобы комар носа не подточил. Да пока все наоборот выходит.
  'Лучше бы я помолчала и сделала все так, как мне говорили, - корила она себя, виновато поглядывая на медведицу. - Но нет же, надо было свое слово веское сказать да опозориться! Да уж, Милава, хорошо ты службу свою начала. Качественно'.
  - Не расстраивайся ты так, - усмехнулась Рыжуха, присев на краешек стола и весело болтая в воздухе лапками. - От тебя никто и не ждет, что все складно да ладно с первого дня делать будешь. Времени-то много прошло, удивительно, что вообще хоть что-то в вашем клане помнят. Так что не укоряй себя понапрасну, со временем всему научишься.
  И внять бы девушке словам белки да успокоиться, но все ж неприятный осадок остался. Кому понравится, когда тебе указывают на твое несовершенство в деле, в котором ты себя стараешься с лучшей стороны показать? Вот и Милава осталась недовольна собой, решив, что надобно ей еще больше усердия проявить при выполнении своих обязанностей. Да чтоб без нареканий дальше обходилось.
  - Правильно Рыжуха говорит, не дело это - себя ни за что виноватить. Погоди маленько, пообвыкнешься и научишься всему, - поддержала белочку Марья Потаповна.
  - Благодарю вас за чай да за науку, - не стала перечить Милава. - Но мне уже пора бы назад возвращаться. Засиделась я тут с вами и забыла обо всем.
  - Ничего-ничего, ты к нам почаще забегай, я тебя еще чем-нибудь вкусненьким угощу, - отозвалась медведица. - Для такой красавицы у меня всегда угощение найдется.
  Попрощавшись со всеми и еще раз поблагодарив за чай, Милава быстро направилась по коридору в сторону малой гостиной. Остановившись около двери, она на миг задумалась, не помешает ли своим появлением. Ведь если бы Январь хотел, то попросил бы ее остаться. Пока она так размышляла, дверь начала открываться. Отойдя на шаг назад, чтобы не задело, девушка увидела, как из комнаты сначала вышел Змей Горыныч, а за ним следом и Кощей.
  - Значит, мы вернемся через несколько дней, когда разузнаем хоть что-нибудь, - повернувшись на пороге к выходящему следом Яромиру, сказал Константин. - Надо бы к Феликсу заглянуть, пару его гончих одолжить, пусть хотя бы ваши территории патрулируют. Прав ты, уж слишком спокойно стало. Даже нападения гончих какие-то... несерьезные.
  - Дмитрия бы предупредить, - задумчиво ответил ему Яромир. - Хотя он и так Настасью старается одну надолго не оставлять. Но мало ли что, перестраховаться лишним не будет.
  - Пушок с Настенькой теперь неотлучно находится, - отозвалась левая голова Горыныча. - Давеча в гости к ним залетал, так она даже ругалась на 'котика', когда тот вознамерился вместе с ней в ванную отправиться. Говорит, спасу от него не стало.
  - Уж лучше так, чем как в прошлый раз, - мрачно отозвался Константин. - Хватит с нас и прежних ее приключений.
  'Интересно, о чем это они? - Милава удивленно посмотрела на черноволосого Стража. - Неужели о первой Спутнице? И что же с ней случилось такого? Наш глава мне ничего об этом не рассказывал'.
  - Ты уже вернулась? - заметил ее Яромир. - Тогда проходи в гостиную, нам поговорить надобно. Сейчас я только гостей наших провожу и к тебе вернусь.
  Молча поклонившись, Милава проскользнула в комнату, заинтригованная темой предстоящего разговора. Очень она надеялась, что Месяц расскажет ей, что же происходит в мире сказочном и отчего к ним Стражи израненными явились. То, что беда тут приключилась, она уже и так поняла. А теперь хотелось бы подробности узнать. Но первой спрашивать не решилась бы. Мало ли как Январь на такое любопытство отреагирует.
  'Только бы не отругал за своеволие'.
  Присев в кресло, принялась она ждать возвращения зимнего Месяца. Мужчина выглядел еще более бледным, чем в начале разговора. Тяжело опустившись на диван, он откинулся на мягкую спинку и внимательно посмотрел на свою Спутницу. Милава слегка нервно поежилась под пристальным взглядом мужчины, но тишину нарушить не решилась.
  - В опасное время ты появилась у нас, - заговорил, наконец, Яромир. - Неспокойно сейчас в мире сказочном. Нехорошие времена наступили для него. Твари жуткие по земле нашей бегают, зверье лесное пугают, на людей нападают. Вновь обагрился снег кровью жертв невинных, а мы везде поспеть не можем. Я бы лучше тебя назад отправил, в твой мир. Там сейчас безопасно и спокойно...
  - Я что-то не так сделала? - перебила его Милава, из всего сказанного уяснив только, что ее назад отправить хотят.
  - Да что же ты могла не так сделать, когда только пару часов назад тут объявилась? - усмехнулся Яромир, вглядываясь во встревоженные глаза девушки. - Говорю же, что опасно сейчас у нас. Тебе бы дома беду переждать, а как разберемся мы со всем, так и назад вернулась бы. Я же не отказываюсь от Спутницы, просто повременить хочу.
  'Не справилась!' - стучало в голове у Милавы.
  - Тогда почему вы сразу не сказали об этом, а ждали, пока я сюда прибуду? - недоверчиво посмотрела она на мужчину.
  - Думал, что разобрались мы с бедой той, - грустно улыбнулся он в ответ. - Надеялись, что поутихнут колдуны после последней битвы. Затишье было... Ан нет, сильно их, видно, прижало, если они любую возможность ищут в наш мир пролезть да сил на это немеряно тратят. Кощей с Горынычем поэтому и прибыли сегодня ко мне, что ночью на гончих нарвались.
  То, о чем рассказывал ей Январь, одновременно удивляло и пугало. Как-то не ожидала девушка от здешней жизни ужасов таких. Возможно, потому, что мир-то этот сказочный, и она, подобно большинству, привыкла думать, что все в нем должно быть хорошо. А ведь если так рассудить, то и в сказках много зла приключалось с героями.
  'А тут и Кощей, и Змей Горыныч есть, правда не злодеями, а наоборот, защитниками оказались, - размышляла Милава, слушая объяснения Яромира. - Тогда кто же те злодеи, против которых сражаются Стражи и Месяцы? Неужели так страшны и могущественны они, что сладу с ними нет никакого?'
  Чем дольше она слушала рассказ Месяца, тем больше поражалась тому, что здесь произошло за прошедший месяц. Яромир рассказал ей все как было. Поведал и о том, как первая Спутница, Анастасия Арефьева, в плен попала, а затем чуть не погибла, желая спасти мир сказочный. Много чего узнала Милава из беседы этой.
  Еще о большем ей подумать предстояло. Но одно она точно осознала. Возвращаться домой девушка не станет. Как бы там ни было, а все же она была уверена, что для нее опасности нет никакой. В этом мире она никого не знает, выходить одна из дома не собирается. Да и некуда и незачем ей идти. А уж всяким незнакомцам она давно приучена не верить. Так что в этом плане, как считала Милава, ей совершенно нечего опасаться.
  - Я понимаю ваши опасения и переживания, - заговорила она, как только Январь замолчал. - От себя могу лишь пообещать, что буду очень осторожной. Я прибыла сюда как ваша Спутница. Моя первоочередная задача - помогать вам и следить за домом. Не думаю, что вам стоит опасаться повторения истории, которая случилась со Спутницей Декабря-Месяца. Я не настолько самоуверенна, чтобы лезть в ваши дела. Границы дозволенного знаю и принимаю их. Поэтому вам не стоит волноваться и отсылать меня назад.
  Решив, что сказала все как надо, выжидающе посмотрела на мужчину. Сейчас все зависело только от его решения. Если он сочтет нужным отправить ее назад, девушка сопротивляться и упрашивать не будет. Вот только... Милава неожиданно поймала себя на мысли о том, что безумно не хочет этого. Ведь что бы она ни сказала потом, как бы ни объясняла, а не поймут и не поверят соклановцы. Может, ей в лицо ничего говорить и не станут, но за спиной шепотки пойдут. В общем-то, Милаве было безразлично, что будут говорить о ней чужие, по сути, люди. Страшилась она увидеть разочарование в глазах матери. Как бы она себя ни убеждала, что бы ни думала, а до сих пор жив был где-то в глубине души тот маленький ребенок, который до безумия жаждал увидеть одобрение в родных глазах.
  - Ну что ж, коль так считаешь и обещаешь не рисковать, оставлю я тебя здесь, - наконец ответил Январь и заметил, как мелькнуло в карих глазах девушки облегчение. - Очень надеюсь, что не пожалею о принятом мной решении. Не хотелось бы тебя из беды выручать. Нам и Настеньки за глаза хватило.
  При этих словах Милава еле удержалась, чтоб не поморщиться. Она уже поняла, что Спутницу Декабря все любят и переживают за нее. Тем неприятнее ей было, что ее постоянно сравнивают с незнакомой девушкой. Она не имела ни малейшего представления, чем Анастасия так всем понравилась, но уподобляться ей совсем не хотела. Не видела Милава нужды сближаться с кем-то из присутствующих, желала только спокойно отслужить свой срок в роли Спутницы.
  'Привязанность к кому-либо только причинит ненужную боль, когда дойдет до расставания. А мне это ни к чему', - подумала девушка, сжимая руки в кулаки.
  - Тогда, если мы разобрались с этим вопросом, может, вы мне расскажете, как... - начала Милава, но договорить не успела - бросилась к Месяцу на помощь, заметив как он тяжело сглотнул и начал заваливаться набок.
  - Что с вами?!
  
  Глава 4
  Месяц, так силу свою и не восстановивший, вновь прилег отдохнуть. Ночью ему предстояло долг свой исполнять - мир родной дозором обходить. От помощи Милавы мужчина наотрез отказался. Слишком уж странную реакцию вызывала у него эта девушка.
  'Не сказать, что красивее других, виденных мною, ничуть не умелая, нисколько не нежная и совсем не так добра и открыта, как Спутница брата моего...' - Месяца снедало необъяснимое разочарование, но в причинах его он разбираться не желал. И без того неприятностей достаточно.
  - Не забывай, я не обычный мужчина из твоего мира. Я прожил на свете столько зим, сколько ты и вообразить не способна, и точно в состоянии сам справиться со своими проблемами.
  Месяца смущала даже мысль о том, что Спутница может посчитать его слабым. Кто знает, что в их мире, забывшем о сказочной магии, говорят теперь о Месяцах? Именно это, а еще подступающая слабость и яркая картинка сидящих рядом Милавы и Константина стали причиной его резких и поспешных слов. Заметив в глазах девушки мгновенно вспыхнувшую боль, Январь пожалел о хлесткой фразе, но... оправдываться, подбирать слова... Сил на это уже не было.
  Милава же, отшатнувшись после такой отповеди, поспешно моргнула, надеясь скрыть за потяжелевшими от слез веками вспыхнувшую в душе горечь.
  'Кто я против него? Против сверхсущества, обладающего силой и мудростью многих поколений? Где уж мне, не заслужившей любви даже близких и родных людей, добиться его уважения. Тем более что справляюсь я со своими обязанностями пока... никак. Об этом мне и служки снежные говорили. Да и Стражи намекали... - самоедство расцвело в душе Милы пышным цветком. - Усвоить мне надобно крепко-накрепко, что неровня я ему! И вести себя соответственно. Служить Месяцу. Как служат звери его снежные'.
  Как ни хотелось Милаве предложить Месяцу использовать дар ее клана себе во благо, но теперь вовсе не решилась бы она заветные слова сказать. Январю виднее, мудрее он девушки, когда посчитает нужным, сам призовет ее для восстановления сил своих.
  Потому лишь в сторону отступила, взглядом в пол уставившись да губы строго поджав, пока мужчина усталой поступью помещение покидал. Оставшись одна, растерянно оглянулась: какую же пользу ей принести? Не думала Милава, что так одиноко и непонятно ей будет в этом мире. К душевному одиночеству девушка была привычна, но незнание мира заставляло чувствовать себя... ненужной.
  Выбравшись из комнаты, несмело побрела она к себе, рассматривая по пути длинный коридор. При этом взгляд ее по странной случайности зацепился за дверь, ранее не замеченную. Чем-то отличалась она от остальных...
  'Чем? - озадаченная Милава замерла напротив. И тут же осознала ответ: - Расположением!'
  Неприметная, полускрытая большой лестницей, ведущей на второй этаж дома. Раньше она девушке на глаза не попадалась.
  'Кладовочка?' - в задумчивости замерев перед дверью, принялась размышлять Милава. Но войти не решалась: мало ли там что?
  Позади кто-то деликатно кашлянул, и это заставило Милаву нервно подпрыгнуть. За раздумьями она даже не услышала чужие шаги. Обернувшись, заметила рядом Топтыгина. В черных блестящих глазах медведя светилась... усмешка.
  - Входи, Спутница. Чего замялась?
  - А можно? - немного страшась, переспросила девушка. Слова Месяца сильно пошатнули ее уверенность в себе: неуместным любопытством вызвать недовольство хозяина дома не хотелось.
  - Конечно! Что, как ты думаешь, там за дверью? - медведь качнул головой. - Хлам всякий. Вещи, за ненадобностью сложенные.
  'О! Точно кладовка'.
  И Милава решительно нажала на небольшую округлую ручку. Медведь следом за девушкой протопал в затемненное тяжелыми портьерами помещение. А та первым делом приблизилась к большому и единственному окну и отдернула завесу из тяжелой ткани. Свет залил относительно небольшую комнату, где в полнейшем беспорядке высились стопки книг, громоздилась какая-то мебель, укрытая чехлами, вплотную к стенам стояли тяжелые сундуки...
  - Кошмар! Сюда давно не заглядывали?
  - Я все собирался, но... - косолапый 'мажордом' запнулся на полуслове. - Где нам, зверям, со всем этим разобраться. Тут и личные вещи предыдущих Спутниц, которые те не смогли забрать из мира сказочного, и какие-то, по разным причинам забракованные и просто надоевшие, хозяйские мелочи... Одни книги чего стоят! Мы же грамоте не обучены.
  - А можно... - девушка опасалась, что это прозвучит крайне самоуверенно, но ее во всем любящая систему душа едва ли не волком выла от творящегося вокруг безобразия. - Может быть, мне можно тут все разобрать? Хотя бы рассортировать и расставить так, чтобы легко было найти любой нужный предмет? При необходимости... Я могу делать это в свободное от своих обязанностей время.
  'К примеру, пока Январь отдыхает'.
  - Месяц будет недоволен, что Спутницу его нагрузили лишней работой, - с сомнением возразил медведь.
  - Да какая же это нагрузка?! - изумилась Милава, азарта не скрывая и уже осматриваясь вокруг, с чего бы начать. - Мне это в радость! Я люблю уборку. И помочь буду рада. Очень!
  - Тогда пожалуйста. Действуй! - довольно фыркнула снежная копия лесного хищника.
  'Ух, развернусь!' - предвкушающе потерла руки девушка.
  - Об одном прошу, - не забыла о главных своих обязанностях Милава, - как Январь-Месяц проснется после отдыха своего - отправьте ко мне Рыжуху предупредить. Хочу во время ужина за ним поухаживать да на дозор ночной собраться помочь.
  - Так и сделаю, - отвесил ей неуклюжий и немало смутивший девушку поклон медведь и скрылся за дверью, отправившись по своим делам.
  'Итак... С чего начать?' - Милава настороженно замерла, прислушиваясь к... себе.
  В душе жило предчувствие какого-то открытия, чего-то невероятного. Судьбоносного!
  'Это как разбирать чердак в старом-старом замке. На нем гарантированно найдутся наряды, о которых ты читала только в книжках и, повинуясь вдруг вспыхнувшему в душе желанию воплотить детскую мечту и почувствовать себя принцессой, ты примеришь их, а потом замрешь перед огромным зеркалом на причудливо изогнутых ножках, увидев в нем героиню когда-то любимой сказки. Зеркало это, конечно, тоже обнаружится здесь же, под одним из чехлов. Давно забытые и вышедшие из употребления детские игрушки, которые, тем не менее, ничуть не утратили своей прелести и даже спустя десятилетия готовы чаровать простенькой мелодией или дивным выражением кукольного личика, с которого достаточно всего лишь смахнуть пыль...'.
  Милава, всю жизнь лишенная возможности чувствовать любовь окружающих, осязать и впитывать каждой клеточкой кожи это животворящее чувство, это чудо, особенно любила мечтать. Мечтать о реальности, в которой будет нужна, любима, о мире, в котором именно она будет принцессой. И пусть ее восторженными поклонниками будут всего лишь близкие и родственники!
  И сейчас в этой комнате девушка вдруг с необъяснимой убежденностью ощутила: настало ее время! Время, когда сбываются мечты, происходит чудо... А еще - появляется тайна.
  Едва обежав взглядом корешки старинных книг, какие-то пожелтевшие тетради и альбомы, Милава уже знала, что совсем не знакомство со Змеем Горынычем открыло ее сердцу дорогу в сказку.
  Нет! Это случилось сейчас. Тут! Это сделало... предчувствие! Предчувствие чуда и... тайны. Или, может быть, надежды?..
  Чуда, которое она, несомненно, сама сможет тут отыскать, и тайны, которую непременно разгадает. Тайну своей судьбы. Милава отчаянно надеялась найти ту самую сказочную диковинку, давно и безнадежно потерянную всеми.
  'Книжные полки', - потянув за край ближайшего куска ткани, скрывающей нечто высокое и громоздкое, девушка обнаружила пустой шкаф. Переместив взгляд на ближайшую стопочку книг, присела с ней рядом. Устроившись прямо на полу, стянула с большого кресла неподалеку мягкую подушку, подоткнула ее под спину и... взяла в руки лежащую сверху папку.
  'Приступим!'
  Легчайшим движением пальцев дернув за незамысловатый бантик, легко освободила содержимое. Даже такого плавного прикосновения оказалось достаточно, чтобы тончайшие листы бумаги взмыли в воздух, словно потревоженные ее дыханием, и веером рассыпались возле нее. А на них...
  'Январь. Январь. Январь...'
  Девушка всматривалась в изображения, поражаясь таланту художницы. В том, что создатель этих рисунков девушка, сомневаться не приходилось. Каждый штрих, мазок, мельчайшая черточка буквально дышали восхищением, обожанием. Любовью... К объекту, послужившему моделью для этих рисунков.
  А что же тот, кто, вне сомнений, стал для художницы источником бесконечного вдохновения?
  'Холоден, отстранен и... безумно прекрасен'.
  Всматриваясь в лицо Месяца, полного сил и глядящего с белоснежного листа чуть ироничным и самодовольным взглядом воплощенного совершенства, Милава забыла, как дышать. Но совсем не из-за переполнившего душу восторга от возможности сколь угодно долго всматриваться в эти идеальные черты.
  Девушка взглядом словно проникла глубже, сумела рассмотреть в сумерках окружающей Месяца ночи, в бездонной глубине его глаз то, что скрывал слой краски. Отчаяние, муку, боль... Чувства той, что так беззаветно любила, уже понимая, что никогда не познает взаимности.
  Вздрогнув, Милава поспешно собрала рисунки и вновь запихнула их в папку. Не отпускала девушку мысль, что листочки эти - зеркало, в котором ей позволено увидеть себя будущую. Такую же несчастную, как предшественница, если только...
  'Если я допущу такую же ошибку!' - выработанная за годы жизни стратегия существования и сейчас не дала сбоя, подсказав решение: не подчиняться эмоциям, а во всем действовать по плану!
  Решительно отложив в сторону папку, девушка взяла книгу, что, возможно, тоже принадлежала влюбленной художнице. На эти мысли Милаву навели картинки, которые буквально приковали ее взгляд, стоило только перевернуть несколько страниц.
  'Только тот, кто сам может творить, способен почувствовать суть необъяснимого очарования этих... произведений искусства', - Милава и сама толком не поняла, что зацепило ее взгляд, но никак не могла насмотреться на словно ожившие картины из тончайших завитков витиеватого металла.
  Вот с поразительной для такого прочного материала точностью на гравюре передан момент солнечного затмения. Совершенно нет ощущения, что все это - и сочные цвета солнечной 'короны' - выполнено из металла.
  'Как фотография!' - изумилась жительница техногенного мира.
  А вот навсегда замерли в неподвижности две стремящиеся в небесную высь птицы. Расправив крылья, поймав воздушный поток, они, казалось, в следующий миг устремятся дальше, покидая изящный женский браслет, украшением которого служили.
  И еще огромное множество детальнейших рисунков, в которых на страницах книги были запечатлены железные чудеса - украшения, мечи и даже металлические оклады книг.
  Зачарованная красотой и талантом неведомого творца, Милава совершенно забыла о времени. Добравшись до последней иллюстрации, осторожно закрыла книгу и еще несколько минут сидела неподвижно, смежив веки и смакуя мгновения тихого наслаждения.
  Наслаждения чудом.
  Осторожно отложив в сторону книгу, девушка обнаружила под ней плоскую коробку. Ведомая любопытством, приподняла крышку и... задохнулась от восторга.
  'Блюдечко! И яблочко... Все, как в самых взаправдашних сказках! - мгновенно узнала Милава. - А что, если и остальное правда? И я могу посмотреть края чужие? Или... свой родной мир? Дом? Увидеть семью?.. Что, если и моя давняя предшественница на этот случай его при себе держала?'
  - Яблочко, покажи мне дом мой родной, - невольно подражая героиням детских сказок, вслух взмолилась девушка, пристально вглядываясь в белоснежную глубину блюдца.
  Вот только... То ли обращалась она не теми словами, то ли сказочный 'монитор' давно вышел из строя (оттого и пылился тут всеми забытый), но никаких изменений не происходило. Блюдце оставалось однотонным, а яблочко - на вид совершенно свежее! - с места не двигалось.
  'Эх, жалость какая! - вздохнула Милава, осторожно пальчиком поглаживая румяный бочок фрукта. - А что, если он только для 'местной' территории работает? На кого бы посмотреть?'
  В первую очередь перед мысленным взором девушки встал Змей Горыныч, так поразивший воображение при первой встрече. Пусть Кощей и оказался запредельно красивым, но... трехглавого, да еще и дракона, не каждый день встретишь!
  И, о чудо! Стоило Милаве подумать о мощном теле ящера, о расправленных в полете крылья, как...
  ...наливное яблочко дрогнуло и покатилось, круг за кругом расширяя отчетливую картинку заснеженных горных вершин, голубого морозного неба и фигуры летящего Змея.
  - Получилось! - возликовала Милава.
  Но не успел еще сорваться с губ вскрик, а воздух вокруг странным образом уплотнился, появилось ощущение полета и ее окатило волной холода. Девушка вздрогнула и в потрясении огляделась вокруг. Ни намека на теплую комнату в доме Месяца. Лишь острые скалистые вершины гор, что высокими хребтами прорезали заснеженную долину, мягкие белоснежные сугробы да сумасшедший ветер, грозящий сбросить вниз.
  Ик!
  Резво шарахнувшись назад, подальше от отвесного края скалы, Милава зябко поежилась, обхватывая плечи руками. Ноги погрузились в снег, а одежда и обувь на ней остались домашние... Сраженная внезапной догадкой, девушка вскинула голову, в панике пытаясь сообразить, где помощь искать. И ожидаемо увидела высоко, в бездонной глубине неба, темную точку. Появилось инстинктивное понимание, что это и есть Змей Горыныч.
  'Вот только как мне до него докричаться? - в отчаянии, уже основательно продрогнув, мысленно простонала девушка. - Дернуло же меня незнакомым артефактом пользоваться! Получила теперь то, что заслужила!'
  Злясь на саму себя и чуть не плача от беспомощности, Милава замерла на месте, пристально всматриваясь в темные скалы. По всему выходило, что ее перебросило на какое-то плато у вершины одной из гор. Внезапно взгляд наткнулся на зияющий темнотой вход в пещеру!
  'Может, это пристанище Стража? - предположила девушка. - Какая-то логика в действиях зеркальца должна же быть?'
  С энергичностью предчувствующего обморожение девушка рванула вперед, прорываясь через преграды и стараясь не думать о том, что тапочки потерялись где-то в сугробе. К счастью, возле входа в пещеру снег был основательно утоптан, что лишь подтвердило догадку Милавы - большой дракон регулярно совершает посадку на это плато.
  Приблизившись к широкому лазу, девушка с облегчением осознала, что тьма внутри казалась кромешной только издалека. На пороге же было отчетливо видно мягкое неяркое свечение. Но главное - изнутри тянуло теплом!
  Стуча зубами и проклиная свою недальновидность, Спутница Месяца осторожно двинулась внутрь, надеясь, что в отношении своей пещеры Змей Горыныч ведет себя не как описываемые в сказках драконы. Впрочем, эти опасения были скорее отголоском иной тревоги (при первой встрече девушка поняла, что последний сказочный дракон - существо вполне разумное!): со своими обязанностями Милава снова не справилась. Январь проснется, а она не то что помочь ему не сможет, так еще и лишних забот добавит - Спутницу из переделки вызволять.
  'До чего же стыдно! - в какой уже раз корила себя она, шаг за шагом продвигаясь в глубь лаза. - Чем больше стараюсь доказать свою готовность служить ему и деловые качества, заложенные обучением в клане, тем плачевнее результат. Просто злой рок какой-то!'
  Взгляд же с жадным любопытством скользил по поразительно ровным каменным стенам, глянцевой, словно оплавленной породе под ногами и... Тут Милава даже споткнулась и, позабыв о холоде, невоспитанно распахнула рот.
  - Сокровищница! - выдохнула девушка, не веря глазам своим. - Вот же... дракон!
  А посмотреть было на что. Не дойдя до основного места обитания ящера, в боковой стене тоннеля девушка обнаружила отверстие, ведущее в еще одну пещеру. Огромную! И под завязку заваленную золотом. Именно оно и излучало то неяркое желтоватое свечение, что привлекло внимание Милавы.
  'Словно все золото мира собрано тут! - охнула девушка, так и осев на пол пещеры. - Или, по крайней мере, золото всех на свете драконов'.
  Озноб мгновенно прошел, зато по венам волна тревожного жара прокатилась: вряд ли Змей Горыныч обрадуется такому вторжению в свое жилище.
  ' А что, если это огромная тайна? А я так бессовестно вторглась в его схрон!'
  Милава уже приготовилась развернуться и идти назад - пусть даже замерзнуть, но дождаться хозяина или иной помощи возле входа. Только вот ноги ее не слушались! Тело словно онемело и приросло к месту, а взгляд так и прилип к россыпи монет, слитков, самородков, украшений, камней...
  Такое жаркое и вожделенное чудо посреди вечной зимы.
  'Вожделенное? Вожделенное??! - испугалась она, осознав ход собственных мыслей. - А-а-а! Январь!'
  Паника оглушила.
  - Как же ты попала сюда, Спутница Января-Месяца? И ты ли это?
  Суровый окрик где-то за спиной заставил вздрогнуть, выпадая из созерцательного транса. Оглянувшись, Милава увидела забавно переминающегося на коротких драконьих лапах Горыныча. Одного с ней роста трехглавый дракон пристально, не без подозрения, всматривался в ее лицо всеми тремя парами глаз.
  - Простите меня, Змей Горыныч! - от стыда и страха едва держась на дрожащих ногах, забормотала девушка. Понимала она, что после содеянного ее соклановкой есть причина у Стражей не доверять Спутницам. И едва зародившееся вновь доверие к клану своему до ужаса боялась разрушить. - Я это, я, Милава. Не хотела я в дом ваш врываться. По неразумию своему тут оказалась.
  - Поясни в подробностях, - с присвистом велела средняя голова. - В драконью пещеру просто так не попасть. Магия особая тут, драконья. Только избранным путь сюда дозволен. Она же и дала нам знать о... гостье.
  Чувствуя, что краснеет, Милава сбивчиво и торопливо, спеша оправдаться, начала рассказывать о случившемся с того самого момента, как вошла в закрытую кладовку.
  - Зеркальце, говоришь? - переспросила правая голова, обменявшись понимающими взглядами с другими головами. - Надо будет взглянуть на диво это. Да узнать, откуда оно в доме Января появилось. Уж не специально ли кто подбросил?
  - Да кому такое понадобилось? - усомнилась Милава. - Разве хотелось кому-то меня к вам отправить.
  - К нам или не к нам - это отдельный вопрос, - склонилась в задумчивости левая голова. - А разобраться надо. Давненько не слышал я про блюдца эти. С чего вдруг одному появляться, да еще и у Спутницы Месяца, что в Силу вошел?
  Милава лишь расстроенно голову опустила: доставила она всем хлопот своим любопытством.
  - Да ты не стой, Спутница, - сменив тему, заторопили ее хором все три головы. - Проходи, горячего питья отведаешь, отогреешься. Редки у меня гости, сама ты наверняка о том догадалась. Да и ты, как я погляжу, замерзла.
  - Спасибо вам! И за прием теплый, и за понимание! - не сдержав порыва, в пол поклонилась Стражу. И поспешила заверить: - Клянусь, о том, что увидела тут, никогда и никому не расскажу!
  Стоило хозяину пещеры появиться, и вся оторопь с девушки мигом спала, словно и не было странного наваждения. Ноги теперь легко шли. Услышав слова гостьи, Змей недоуменно оглянулся. Все три шеи его изогнулись, но, глянув в сторону сокровищницы, головы понимающе кивнули.
  - Не паникуй, - грусть мелькнула в драконьих глазах. - Это когда драконов много было, золото да каменья смыслом жизни их были. А мне... не важно уже все это. Идем!
  Но, сделав всего пару шагов, оба вновь остановились. Это на пути взметнулся снежный вихрь, явив их взглядам... обеспокоенного Января.
  - Милава! - облегченно выдохнул Месяц, на девушку глянув, и шагнул к ней ближе. Черты лица мужчины разгладились, на нем проступило облегчение. И, переместив взгляд на Стража, Январь добавил: - Горыныч, вот и в гости к тебе заглянул. А то давно уже на ледяное озеро посреди гор собирался.
  - Да уж, кого-то только по великой нужде и дозовешься, - фыркнула левая голова Змея и весело оскалилась. - Но прежде отдохните да у очага погрейтесь, замерзла Спутница твоя. Быстро же ты за ней явился!
  В последней фразе девушке почудилась некая игривость. Но стыд - а с появлением Месяца он вырос до прежних размеров - не давал ей взгляда от пола оторвать.
  - Рыжуха заметить успела ее исчезновение: как раз за Милавой прискакала, на ужин ее звать. Видела она и картинку, что в круге переноса мелькнула. Поняла, куда Спутницу мою утянуло. Она сразу и тревогу подняла да мне сообщила. Так что я, одевшись, сразу к тебе и отправился.
  'И не отдохнул толком, и без ужина!..' - в отчаянии осознала Милава груз своей вины.
  - Тогда и поужинаем все вместе, - словно угадав ее тревоги, непререкаемым тоном заявила правая голова. - И мне приятно, и про блюдце это расскажешь. Откуда оно да для чего. Как бы не оказалось, что не простое совпадение это. Уж больно удивительное явление - гостя мне подсудобило. А потом, может быть, и Милаву на озеро с собой возьмешь? С него дозор свой сегодняшний и начнешь.
  - Верно, - легким полупоклоном и улыбкой ответил другу Январь, под руку девушку осторожно подхватывая и в дальнюю пещеру увлекая. - Обсудить есть что. А у тебя точно никто не подслушает.
  Милава и не думала противиться, скромной тенью последовала за Январем.
  
  Глава 5
  Идти им недолго пришлось. Всего несколько поворотов длинного и мрачного каменного коридора, подсвеченного несколькими факелами, воткнутыми в металлические скобы, и они вышли в большую благоустроенную пещеру. Стены пещеры той хоть и не были абсолютно ровными, выглядели так, словно их долго и упорно полировали. И заметно было, что неспроста все это. Кое-где в неглубоких нишах стояли вазочки да тарелочки металлические, искусной резьбой украшенные. Виднелись и фигурки разные да свечи в литых подсвечниках.
  'Видимо, эти вещи служат для украшения стен вместо картин и гобеленов, - догадалась Милава, с любопытством осматриваясь по сторонам. - Интересно как получилось! Но все же мрачновато'.
  Посреди пещеры стоял широкий... диван не диван, тахта не тахта, но определенно разновидность мягкой мебели. А рядом на низком квадратном столе стопочка книг высилась. Осторожно покосившись в сторону шагающего чуть впереди них Стража, Милава честно попыталась представить себе его читающим, но так и не смогла.
  'Это диво так уж диво...' - всплыла в памяти девушки строчка из сказки.
  Слишком сильно отличался этот образ от привычного. Драконы ведь должны над златом чахнуть, девиц невинных воровать да с рыцарями всякими воевать. Но, посмотрев еще раз на Горыныча, фыркнула себе под нос. Этот дракон уж точно не похож ни на одного из тех, которых она видела на картинках в своем мире!
  - Что такое, Милава? - оглянувшись, поинтересовался Яромир. - Что тебя так насмешило?
  - Нет-нет, ничего! - поспешно отозвалась Спутница.
  Вот еще, не хватало свои мысли глупые вслух высказывать. Оскорбить Стража ей точно не хотелось. Благо Январь настаивать не стал. Они как раз зашли в еще одно помещение, значительно меньше прежнего.
  По расположенным вдоль стен шкафам с посудой и длинному добротному деревянному столу с лавками, что стояли посреди комнаты, Милава поняла, что они оказались на драконьей кухне.
  'Ой, а вот и печка! - обрадовалась девушка. - А сбоку у нее что?'
  Вытянув шею, Милава рассмотрела выступ, прикрытый сверху железной пластиной. На нем-то и стояли несколько кастрюль, от которых доносился приятный аромат готовой еды.
  - Это что-то наподобие вашей газовой плиты, - заметив любопытство в глазах Спутницы, пояснил Горыныч. - Только я дрова использую. Проходите и за стол садитесь, сейчас я вас угощать буду. Конечно, у меня все скромнее, чем у ваших с братьями поваров, но тоже, думаю, понравится.
  'Хм, а если прямо сейчас начать исправляться?' - мелькнула в голове у Милавы мысль.
  - А может... давайте я все расставлю? - несмело посмотрев на Стража, предложила она. - Вы мне только покажите, где что стоит, и я мигом управлюсь! Вам ведь тоже отдохнуть хочется, а мне это совсем не в тягость!
  Пристально посмотрев на девушку всеми тремя парами глаз, словно решая, не пошутила ли Спутница, дракон хитро прищурился.
  - Да тут и показывать-то нечего, - усмехнулась, продемонстрировав острые клыки, левая голова. - Все на виду стоит! В печи мясо тушеное в горшочке доходит, так его и доставай. С ухватом справиться сумеешь?
  - Обучена! - заверила Милава с самым серьезным видом, внутренне ликуя от того, что не отказали ей.
  Споро расставив на столе столовые приборы, девушка принялась разливать по тарелкам наваристый борщ. Стараясь делать все быстро и четко, чтобы к ней не могло быть ни единой претензии, Милава порхала по кухне, легко находя все, что им могло бы понадобиться. Под конец поставив на плиту большой пузатый чайник, она облегченно выдохнула. Нареканий к ней никаких не было. Наоборот, и Горыныч, и Январь словно вообще ничего не замечали, тихо беседу ведя. Но нет-нет, да чувствовала Спутница пристальный и задумчивый взгляд синих глаз Месяца. Оттого еще волнительней становилось: доволен ли он действиями ее?
  - Милава, а ты почему босиком по каменному полу ходишь? - нахмурился Яромир, заметив, как под длинным подолом домашнего платья мелькнули босые ступни девушки.
  - Так я тапочки в снегу потеряла, пока к пещере Змея Горыныча добиралась, - смущенно ответила та, испугавшись, что ругать ее за это будут. - Меня далеко от входа выкинуло.
  - Ой-ей-ей! И я, дурак эдакий, не заметил ничего! - встрепенулся Страж и из-за стола встал. - Сейчас плед принесу, всяко теплей будет.
  - Не нужно, у вас и так тепло очень! - всполошилась девушка.
  И хоть ноги действительно изрядно замерзли, сознаваться в этом она точно не собиралась!
  - Не спорь, - строго осадил ее Январь. - Тепло не тепло, а босиком по камню ходить не стоит. Иди сюда, посмотрю, что с твоими ногами.
  'Я знала! Чувствовала, что опять 'накосячу'!', - мысленно взвыла Милава, но перечить не посмела.
  Присев на скамью и приподняв немного подол платья, девушка почувствовала, что ее щеки буквально пылают от стыда. Мало того что Месяц перед ней на колени опустился да голову склонил, так еще и ноги чистотой не блещут, после хождения-то босиком!
  - Холодные какие, - пробормотал Яромир, внимательно осматривая ступни девушки. - Обморозить не успела, но мазью согревающей смазать не помешает. Домой как вернемся, я к Олесе в гости наведаюсь, она с этим быстро подсобит.
  - А кто такая Олеся? - чуть слышно спросила Милава, чтобы хоть что-то сказать.
  'Ну, Милка, точно выгонят тебя взашей! - отчитывала она себя тем временем. - Месяц и так себя плохо чувствует, ему еще ночью в дозор идти. А тут ты, безголовая, с носом своим любопытным! Не лезла бы в ту кладовку, все бы хорошо было!'
  - Так Баба-Яга она, еще один Страж, - пояснил Яромир. - Я тебя с ней позже обязательно познакомлю.
  'А может, и не выгонит? - мелькнула обнадеживающая мысль. - Хотел бы выгнать, не обещал бы познакомить'.
  - Вот, принес, из овечьего пуха, - послышался голос Горыныча. - Сейчас мы быстро тебя отогреем.
  А дальше...
  Милава честно мечтала провалиться под каменный пол, чтобы не испытывать такого жгучего стыда. Ведь Месяц мало того что самолично укутал ее, так еще и на колени к себе усадил да за ложкой потянулся, приговаривая, что сейчас покормят ее горяченьким и она враз себя хорошо почувствует.
  - Не надо! - воскликнула Милава, отодвигаясь, насколько позволила обнимающая ее рука Месяца, и уже тише добавила: - Сама поесть могу. Чай, не маленькая.
  - Ну, сама так сама, - отстраненно произнес Январь, а глаза его вмиг словно корочкой льда подернулись.
  И пока девушка аккуратно, делая маленькие глотки, ела борщ, ни разу на нее больше не посмотрел. Обстановка на драконьей кухне вмиг напряженной стала, и только Горыныч уплетал за все шесть щек, изредка хитро поглядывая на Яромира и его Спутницу. Дракон прекрасно видел, как возникло недопонимание между ними, но говорить ничего не стал.
  'А зачем им жизнь облегчать? - весело подумала средняя голова. - Да и мне какое-никакое развлечение будет. Заодно и посмотрю, что из себя представляет новая Спутница. А то в прошлую встречу как рыба мороженая была. Только единожды хоть какие-то чувства показала!'
  Вскоре они распрощались с гостеприимным Стражем. Январь доставил их снежным порталом домой и, не слушая никаких возражений, отнес девушку в ее спальню. А Милава, сгорая от стыда, мечтала поскорее остаться одна. Ей хотелось спокойно обо всем подумать и попытаться настроиться на те отстраненно-деловые отношения, о которых она мечтала.
  'А пока у меня все выходит с точностью до наоборот! - все сильнее расстраивалась Спутница. - Еще немного и точно с позором выгонят из мира сказочного. И что мне тогда делать?'
  Представив, какими глазами посмотрит на нее мама, Милава решила, что уж лучше и вовсе домой не возвращаться. А как жить дальше... Придумает что-нибудь.
  - Подожди меня здесь, я скоро вернусь, - усадив ее на мягкую перину, предупредил Январь.
  Милава и ответить ничего не успела, как он вновь исчез. Тяжело вздохнув и решив, что поделать ничего уже нельзя, она принялась выпутываться из пледа, в котором Месяц и доставил ее из пещеры Стража. А как ноги на пол опустила, чуть не зашипела от неприятных ощущений. Ступни начали отогреваться и их стало неприятно покалывать, а затем и боль пришла. Доковыляв кое-как до ванной, сама себе напоминая при этом утку, Милава принялась отмывать ноги. Осторожно смывая грязь, она то и дело замирала, крепко сжимая зубы. Но признаваться Месяцу, что ей больно, не собиралась.
  - Ох, вернулась наконец-то! - заскочив в помещение и поскользнувшись на полу, заверещала Рыжуха. - А я так испугалась, так испугалась! Вот прямо тут была, а уже нет тебя. Ой-ей-ей, горе-то какое! И что за напасть - честных девиц через артефакты утаскивают!
  - Рыжуха, успокойся, оглушишь ведь! - возмутилась вошедшая вслед за ней лиса. - Жива и здорова наша Милава. Все обошлось, так зачем панику разводить?
  А девушка еле улыбку счастливую сдержала, так ей по сердцу пришлось лисье 'наша Милава'. Что бы она ни думала, а все ж приятно это, когда тебя причисляют к своему маленькому семейному кружку. Значит, не совсем чужая для них.
  'Вот только Январь-Месяц совсем другого мнения будет, - тут же одернула себя Спутница. - А значит, нельзя расслабляться и нужно попытаться стать если не незаменимой помощницей, так хоть сколько-нибудь нужной ему!'
  - А где же хозяин наш, Январь-Месяц? - подбоченившись, что смотрелось довольно забавно, поинтересовалась белка. - Неужто бросил тебя здесь, а сам на обход ушел?
  - Не бросил, не волнуйся, - прозвучал голос Яромира, и Милава, сидевшая на самом краешке, чуть в ванну не упала.
  'Вот позору бы было!'
  - Это хорошо! Это правильно!
  - Да замолчи ж ты, тараторка! - вновь прикрикнула Патрикеевна. - Хозяин, может вам ужин сюда принести?
  - Не нужно, нас Горыныч на славу угостил, - отказался Месяц. - Сейчас ноги Милаве смажу да на обход отправлюсь.
  - Не стоит вам утруждаться так, - попыталась отказаться девушка. - Сама справлюсь.
  - Не перечь, все равно по-моему будет, - хмуро глянул на нее Январь. - Вытирай ноги да выходи, я все уже приготовил.
  И вновь Милаве подчиниться пришлось. Насухо вытерев полотенцем ноги, она прошлепала в комнату, морально к лечению готовясь.
  - Садись на кровать, сейчас все сделаю, - разворачивая сверток, который принес с собой, наказал Яромир.
  Взяв одну ногу, он быстро смазал ее пахнущей травами мазью и ловко замотал тканевыми полосками. Проделав то же самое со второй ногой, закрыл баночку с мазью и предупредил:
  - Олеся наказала еще утром смазать. А если ноги болеть будут, к ней тебя привести. Не простая то мазь, а чудодейственная - опомниться не успеешь, как ноги заживут.
  - Мне уже значительно легче, - пробормотала Милава. - Спасибо вам.
  И ведь ничуть не обманула. Кожу вновь стало покалывать, но теперь это было даже приятно. А боль действительно отступать начала.
  - Смотри сама, - не стал настаивать Яромир. - Но если почувствуешь боль, не молчи. А теперь отдыхай. Мне уже выходить пора.
  Еще раз окинув Милаву хмурым взглядом, Месяц покинул комнату, оставив девушку одну. Ему еще нужно было забрать свой посох и отдать распоряжение служкам, чтобы присмотрели за Спутницей.
  'Да уж, Настенька такой бедовой не была, - расстроено думал мужчина, выходя из дома. - А эта сразу же на пустом месте проблемы нашла. Хоть бы с ней не случилось чего, пока меня нет. Может, ей тоже питомца создать? Пусть всегда рядом будет, а то мало ли что приключиться может!'
  С такими мыслями Январь и начал свой обход, зорко вглядываясь в ночную мглу. Эти несколько дней после перемещения печати спокойно все было, но наученные горьким опытом и Месяцы, и Стражи больше не теряли бдительности. Хоть Январю не верилось, что колдуны темные, столько сил потратившие на прорыв, скоро восстановятся. А все ж беспокойство не покидало его - словно чувствовал, что чего-то не учли, не доглядели. Но понять, в чем причина тревоги, не мог. Тихо и тревожно было окрест, никак, сама природа затаилась в ожидании беды. И беда не заставила себя ждать.
  Переместившись в очередной раз порталом на одну из многочисленных лесных полян, Январь чутко прислушался. Совсем неподалеку от него кто-то, не разбирая дороги, ломился через лес. Решив выяснить, что происходит, Месяц осторожно направился в ту сторону, откуда доносился сухой треск. Вскоре мужчина увидел, как через кусты, преследуя лису, продираются жуткие твари. Зверушка отчаянно петляла, пытаясь оторваться от преследователей. А тварям, судя по довольно скалящимся мордам, эта забава по нраву пришлась.
  - Ах вы, ироды чернокнижные, совсем страх потеряли?! - возмутился Яромир, становясь на пути чудовищ. - Что ж вам не сидится в своем мире? Знать бы еще, как прорвались сюда!
  Твари глухо зарычали и начали медленно окружать Января, решив, что охота на эту добычу будет намного веселее. Выставив перед собой посох, Месяц внимательно следил за их передвижениями, готовый дать отпор, не позволить прислужникам колдунов обижать лесное зверье. А в следующий миг воздух на краю поляны подернулся рябью и из нее вышел Кощей с обнаженными мечами. Отрицательно качнув головой, Яромир дал понять, что помощь ему не нужна, но Страж рассудил иначе.
  - Еще чего! - фыркнул Константин, привлекая к себе внимание чудовищ. - Он тут позабавится, а мы его потом откачивай!
  - Я вам что, дитя неразумное какое? - недовольно нахмурился Месяц. - Что вы меня все опекаете? Сам в силах справиться!
  - Дурак ты, а не дитя, - усмехнулся Кощея, перерубая пополам одну из тварей, что набросилась на него. - Был бы умным, сразу же позволил бы Спутнице помочь тебе. Что, думаешь, не вижу, какой ты бледный? И не говори мне, что ты от рождения такой!
  - Все со мной хорошо! - возмутился Яромир, с особым усердием отбиваясь сразу от трех тварей. - Скоро совсем поправлюсь. И ничья помощь мне не нужна. Да откуда их столько?!
  - Не знаю, - пробиваясь к Месяцу, зло ответил Кощей. - Прорыва я не почувствовал. Эти гончие словно ниоткуда появились. Может, в схроне каком с прошлого раза затаились?
  - Отследить сможешь?
  - Попробую!
  - Тогда пригнись!
  И только Константин успел выполнить приказ Яромира, как засветилось навершие посоха, заливая все вокруг холодным голубым светом. Миг и вместо тварей, жаждущих разорвать мужчин на куски, на снег упали статуи ледяные. Подойдя к ним поближе, Январь без сожаления разбил все, не оставляя возможности кому-либо оживить чудовищ.
  - И что же они тут выискивали, окаянные? - медленно прохаживаясь по поляне, задумчиво спросил Страж.
  - Не поверишь, лису гоняли, - тяжело опираясь на посох, ответил Яромир.
  - Странно это все, - нахмурился Кощей. - А не отвлекали ли они нас от чего-то? Так, как с Нариной тогда?
  - Все может быть, - согласился Месяц. - Надо к Олесе сходить, пусть проверит.
  - Сам схожу, а ты домой возвращайся, - окинув еле стоящего Января недовольным взглядом, посоветовал Страж. - Подежурю сегодня за тебя, тут недолго осталось.
  - Еще чего...
  - Яромир! Прекращай перечить! Я же вижу, как плохо тебе. Раньше хоть к силе посоха не обращался, а сейчас едва на ногах стоишь. Ты еще хуже Февраля в упрямстве своем!
  - Не кричи, - примирительно поднял руку Месяц. - Понял я все, сейчас уйду. Только не просто так я упрямлюсь, задумка хитрая есть... Позже вам о ней поведаю. Только будь добр, если обнаружит Баба-Яга что-нибудь, сразу мне расскажи.
  - Да уж расскажу, - усмехнулся Кощей, пряча свои мечи. - Главное, чтобы она нашла.
  Не медля больше, Яромир распрощался со Стражем и порталом ушел с места битвы. А оказавшись дома, так и осел на ступеньки, не имея сил даже подняться. Прав Кощей был, тяжело ему сейчас с посохом управляться, но и помощь Спутницы принимать не хочется. Слишком привык за долгие века сам справляться. Да и считает, что не по чину ему, самому старшему из всех Месяцев, в слабости своей признаваться да помощи просить.
  - Январь-Месяц, что с вами? - послышался у него над головой взволнованный голос.
  - Ты почему не спишь? - увидев на верхней ступеньке лестницы Милаву, строго спросил Яромир.
  'Вот же принесла нелегкая! Как же ты не вовремя пришла!'
  - Я пить захотела, - нисколько не смутившись его тона, ответила Спутница. - Вы лучше скажите, как помочь вам. Вижу ведь...
  - Сам справлюсь, - резко перебил ее Месяц. - А вот и Топтыгин подоспел, он мне подсобит.
  Недовольно поджав губы, Милава молча поклонилась, не стала перечить. Посмотрев, как зверь снежный помогает мужчине подняться, вернулась в свою комнату, забыв, что за водой спускалась. И долго ворочалась в кровати, не зная, как уснуть. Так ощущение собственной ненужности сказалось.
  Утром, сидя с Месяцем за одним столом, Милава ни словом, ни взглядом не показала своего отношения к произошедшему. Но и разговора не поддерживала, ограничиваясь односложными ответами на все вопросы Января. Мужчина понимал, что девушка, скорее всего, обиделась, но не видел смысла просить прощения.
  'Да и было бы за что! - наблюдая, как ест Спутница, думал Яромир. - Наоборот бы, радовалась, что обхожусь без ее помощи. Ощущения при этом ведь не самые приятные'.
  - Милава, ты еще хочешь продолжить уборку в кладовке? - попробовал он еще раз разговорить девушку. Топтыгин-то накануне все уши ему прожужжал, Спутницу нахваливая, работящей да хозяйственной называя.
  - Да, - не изменив себе, односложно ответила девушка.
  - Но там действительно давно не убирались, - не отставал Январь. - Да и нужно ли?
  Милаву неприятно кольнули слова его. Выходит, Месяцу совершенно безразличны те портреты, выполненные талантливой художницей.
  'А помнит ли он о них?' - мелькнула неприятная мысль.
  - Мне это не в тягость, - ответила она, пристально посмотрев на мужчину, словно пытаясь обнаружить подтверждение своих мыслей. - Наоборот, очень нравится! Я столько интересных вещей нашла.
  - Ну что ж, раз нравится... - Январь отодвинул чашку и встал из-за стола. - Тогда можешь продолжить уборку. Только будь добра, если найдешь еще какой-нибудь артефакт, сразу мне сообщи. В другой раз тебе может так не повезти.
  - Я обещаю, что больше не совершу такой глупости, - воспряла духом Милава.
  Ей действительно хотелось привести в порядок ту комнатку. А без разрешения Месяца сделать это было бы проблематично. Если вообще осуществимо! Поэтому, не теряя больше времени, Милава вслед за Январем покинула столовую и направилась в сторону кухни. Девушка успела заметить, что, как ни удивительно, все служки Месяца по большей части обитают именно там.
  'Странно, конечно. Не думаю, что им нужна еда так, как нам'.
  Но поинтересоваться у них она бы не решилась. Пробыла-то в этом доме всего ничего, чтобы такие личные вопросы задавать. Поэтому просто разжилась маленьким тазиком с водой и чистыми тряпками, желая поскорее приступить к уборке.
  Первым делом Милава поснимала все простыни, которыми была укрыта мебель. Сложив их в уголке аккуратной стопочкой, принялась протирать пыль везде, где только могла достать, пробираясь среди завалов всякой всячины. Девушке безумно нравилось, как из-под толстого слоя пыли, которую она безжалостно убирала, начинали проглядывать красивые вещи. Пузатый комод приятного орехового цвета с медными ручками, книжный шкаф (его она протерла особенно тщательно), деревянная резная подставка с высокой фарфоровой вазой, стоящей на ней. Множество ставших ненужными, а затем позабытых вещей будто обретали новую жизнь, начинали играть яркими красками.
  Милава совсем не замечала времени, полностью погрузившись в свою работу. Зато когда отложила тряпку, с удовольствием заметила, как преобразилась комната, став более обжитой.
  'Осталось только расставить все по своим местам, и вообще замечательно будет!'
  Но продолжить это занятие ей не дали. Скрипнула дверь, и девушка увидела, как в кладовку заходит Январь. Он внимательно осмотрелся, щуря синие глаза. Затем, улыбнувшись каким-то своим мыслям, перевел взгляд на Спутницу.
  - Ты хорошо потрудилась сегодня, - похвалил Яромир настороженно глядящую на него девушку. - Не думал, что так быстро управишься.
  - Ну что вы, - смущенно улыбнулась Милава, довольная похвалой. - Здесь еще уйма работы!
  - Надеюсь, ты не собираешься переделать ее всю за сегодня? - хитро улыбнулся Месяц, в сторону окна кивая. А там... день к закату близился. - А то я хотел, чтобы мы с тобой прогулялись.
  - Куда? - вновь невольно насторожилась Милава.
  - Помнишь, мы говорили с Горынычем про ледяное озеро в горах? - напомнил Яромир и, дождавшись согласного кивка, продолжил: - Я хотел пригласить тебя покататься на коньках.
  - Конечно, да! - воскликнула Милава, но затем смущенно добавила: - Я буду рада пойти с вами.
  - Тогда беги, одевайся, а я тебя в холле подожду, - улыбнулся Месяц, обрадовавшись, что его Спутница хоть какие-то эмоции выказала.
  Не заставив себя упрашивать, Милава поспешила в свою комнату. А то, если Январь передумает ее брать с собой, совсем обидно будет. Тем более что катание на коньках было настоящей страстью девушки. Именно на катке она всегда чувствовала себя полностью свободной от проблем и переживаний. Скользя по гладкой поверхности льда, Милава была счастлива. И сейчас Месяц предоставлял ей возможность ощутить эту безграничную свободу еще раз. Грех было не воспользоваться такой возможностью!
  Одевшись не слишком тепло, так как по опыту знала, что вскоре ей станет жарко, Милава долго искала коньки, но вспомнив, что ничего похожего среди ее новых вещей не было, замерла в растерянности.
  'А как же мне теперь кататься? - расстроено подумала она. - Или, может быть, коньки есть у Января?'
  ***
  - Что, Спутница, любишь ли ты забавы зимние? - улыбнулся Январь, пытливо в лицо девушки вглядываясь.
  А Милава стоит, смущенная произошедшим, от гостеприимства Змея Горыныча разомлевшая и на ответ решиться никак не может.
  'Это же получается, я его опять от дел серьезных отвлеку. Но и отказать боязно, еще обиду затаит Месяц'.
  - Очень люблю, - в итоге, не покривив душой, решила признаться девушка.
  'Как-никак, столько лет фигурным катанием занимаюсь, планировала КМС получить... Но вон как жизнь обернулась, до сожалений ли о спорте теперь!'
  - Прекрасно, - с облегчением кивнул Месяц. - Тогда...
  Глава 6
  Стукнул Январь посохом об землю - и на Милаве верхняя одежда удобная появилась: полушубок короткий, мехом отороченный, да штаны плотные. А на ногах - сапожки мягкие. И уже в следующий миг завертелась вокруг них пурга снежная, а когда опала она - стояли они возле домика крошечного, снегом присыпанного.
  - Прошу, - гостеприимно взмахнул рукой Январь, перед девушкой дверь распахивая. - На коньках кататься будем?
  С этими словами вручил он Милаве коньки!
  Слегка растерянная неожиданным поворотом - до чего же удачно совпало, что под забавами зимними Месяц именно каток подразумевал! - девушка шагнула внутрь.
  'Вот сейчас я покажу, на что способна!' - воодушевилась она и, присев на скамью резную, быстро скинула сапожки. Прежде чем коньки надеть, подивилась виду их... сказочному. Привычная к профессиональным аскетичным современным 'полозьям', девушка удивлялась обилию завитков и узоров на коньках. Непривычной форме да красоте отделки ботиночек.
  Несколько минут потребовалось Милаве, чтобы налюбоваться красотой неимоверной. И только потом она осторожно переобулась и ступила на ковровую дорожку с мягким ворсом, что простелилась прямо до противоположной двери из домика. Осмотрелась.
  'И раздевалка под стать конькам', - не сдержала улыбки Милава.
  Домик был маленьким, но уютным, с не по-зимнему теплой атмосферой. Имелись тут широкие скамейки и вешалки для одежды, под потолком висели пучки ароматных трав, был даже стол с большим самоваром!
  - Милава?! - послышался снаружи призыв Месяца, напомнивший девушке о том, что ее ждут.
  Уверенно переставляя металлические лезвия, она поспешила к выходу. А распахнув дверь, оторопела...
  Раскинувшаяся перед ней ледяная гладь казалось идеальной, словно поверхность зеркала! Страдая в своем мире из-за извечной многолюдности общественных катков и жесткого графика работы 'профессионального' льда, как часто Милава мечтала о таком просторе!
  А серебром мерцающий в лунном свете снег, пышными сугробами окружающий ледяную поверхность? У девушки даже дух захватило от такой необъятной естественной красоты. В последнюю очередь восхищенный взгляд переместился на замершего рядом мужчину. Месяц, скинувший свой полушубок и повесивший его на воткнутый в ближайший сугроб посох, с волосами, подобными лунному свету, и глазами, цвет которых в сумерках напоминал предгрозовое небо, казался таким прекрасным, что Милава застыла на месте. Словно окаменела, не в силах оторвать взгляд от божественно прекрасного мужчины, от рубашки его, слегка на груди распахнутой. Пока не вспомнила внезапно рисунки неизвестной предшественницы своей.
  Словно ушат воды ледяной на девушку обрушился! Она так и продолжала во все глаза смотреть на Месяца, но видела теперь не сногсшибательную улыбку, не сокрушительную красоту, которой дышала каждая черточка его лица... Видела Милава слезы горькие, что лились из глаз влюбленной художницы, когда она образ любимого на листе бумаги рисовала.
  - Простите великодушно, хозяин уважаемый! - официально поклонилась девушка, как положено почтение свое Январю выражая. Но не более. Все благоговение перед красотой его неописуемой с нее вмиг слетело. - Засмотрелась я на коньки ваши дивные. Такую красоту и на ноги надевать страшно. Произведение искусства, не меньше! Какой же мастер сделал такое?
  - Хорошо это, Спутница, что замечаешь ты работу чужую и ценишь ее, - довольно, хоть и слегка недоуменно протянул в ответ Январь, делая шаг навстречу девушке. - Коньки эти - наши, сказочные, мастерами нашего мира сделанные. Работа кузнеца умелого да кожевника опытного. Эти коньки хорошо скользят, понесут они тебя по льду, будто крылья за плечами твоими появились. А ножкам твоим удобно в них будет, словно по ковру мягкому идешь, в ворсе высоком утопая. Давай же руку мне, Милава, помогу тебе на льду освоиться!
  Только сейчас девушка перевела взгляд ниже и заметила, что и Месяц коньки надел.
  'Ох! - испугалась она. - Сколько же времени он на меня потратит! И это поздним вечером, когда ему самое время в дозор отправляться. Когда силы его не восстановились!'
  - Январь, - негромко и взволнованно обратилась к Месяцу девушка, - своевременно ли это? Не могу я время ваше отнимать, когда такая ответственность на вас лежит. И силы ваши растрачивать...
  - Не возражай мне, - усмехнулся в ответ мужчина, ладошку девичью сжимая. - В удовольствие это мне. Надобно нам узнать друг друга лучше, не один год под одной крышей проживем. Да и стыдно мне: в силу обстоятельств не смог я как положено гостеприимство свое продемонстрировать. Вот и исправляю впечатление. Хочу на коньках тебя научить кататься, люблю я забаву эту. Так что не бойся ничего, упасть не позволю. И о делах моих не печалься - все у нас под контролем.
  Крепкие руки Месяца обхватили стан девичий, поддерживая и вселяя уверенность.
  'Ну, раз по собственной воле да ради своего удовольствия на каток он отправился... Действительно, всем время от времени отдых требуется'.
  Девушка испытала облегчение и плавно двинулась вперед, перемещая на правую ногу вес тела и пробуя сказочный спортивный инвентарь в деле. Коньки движение ее подхватили, так что заскользила она легко и грациозно. И ощущались они словно продолжение ног ее родных, помогая идеальное равновесие удерживать.
  'Как здорово!' - возликовала Милава, с трудом эмоции свои скрывая.
  Но врожденная ответственность и чувство странного волнения, охватившее девушку, едва Месяц ее приобнял, заставили ее отстраниться:
  - Благодарю вас, Месяц, за желание. Но я и сама люблю забаву эту. И коньки эти такие замечательные, что на них легко было бы и неопытному новичку!
  - Умеешь? - мужчина был вынужден отступить. Только бровь одну приподнял и легкое разочарование в голосе прозвучало. - Что ж... Покажи, на что способна.
  Другая бы на месте Милавы под взглядом пристальным застеснялась, веру в себя потеряла. Но девушка была так очарована красотой зимнего вечера и опьянена той легкостью, которую дарили коньки, так стремилась избавиться от смятения, всколыхнувшегося в душе от вида спутника ее... Тело мгновенно отреагировало, рефлекторно вспоминая привычные навыки.
  Стоило Месяцу предложить ей показать свои умения, как словно птица, стремящаяся в небо, девушка изящно скользнула вперед. И... вновь в груди зародилось ощущение волшебства, которое даже в родном мире сопровождало у девушки процесс катания. Прикрыв глаза, погрузившись мысленно в любимую мелодию, напевая ее про себя, Милава закружилась в сложном пируэте, 'пробуя' лед и обретая такое желанное ощущение полета.
  'Талант - это когда ты, следуя душевному порыву и зову сердца, летишь впереди всех, стремительная и прекрасная, как язычок пламени, завораживая и согревая зрителей огнем своей силы', - любил повторять первый тренер девушки, нахваливая свою ученицу.
  Танец на льду стал для Милавы воплощением откровенности, возможностью полностью открыться, проявляя и скрываемую ото всех страстность натуры, и истинный темперамент. Девушка скользила по гладкой поверхности, полностью отдавшись процессу, стремительно и легко взмывала в великолепных пируэтах и тут же переходила на виртуозную импровизацию из замысловатых 'шагов', а потом, резко сбавляя скорость, замирала на миг, следуя внутреннему ощущению танца. Проживая его.
  И в этом деле склонность девушки к дотошности и ответственности только пошла на пользу. Милава не ленилась, старательно отрабатывая в процессе обучения сложные прыжки и поддержки, и добилась впечатления фантастической невесомости - казалось, что она летит надо льдом, лишь изредка касаясь зеркальной поверхности.
  А сказочные коньки - как последний штрих идеального рисунка - подошли девушке абсолютно, довершая гармонию. Стоит ли удивляться, что Месяц глаз не мог оторвать от стройной фигурки, кажется впервые в своей долгой жизни поймав себя на чувстве изумления? Изумления от ощущения собственного несовершенства.
  'Какая же она... необыкновенная!' - словно прозрев, осознал мужчина.
  Как изумительно совершенна сейчас. Неповторима. В танце Милава ему - существу, имеющему за плечами не одну сотню лет жизненного опыта, - как минимум, не уступала. И как же много поведали Январю о самой девушке эти мгновения восторженного наблюдения! Гораздо больше, чем все предыдущие встречи со Спутницей.
  Не выдержав в какой-то момент незримого призыва ее танца, Январь устремился вперед, подхватывая очередной порыв девушки, на ходу вплетая свои движения в ее замысловатую композицию. Так созвучно было душе Месяца ее вдохновляющее скольжение, словно и он слышал музыку, звучащую в ее голове.
  'До этого мгновения я не встречал настолько идеально подходящей партнерши', - поражаясь сразу объединившему их в танце, позволяющему подхватывать каждый порыв партнера, чувству друг друга, осознал Месяц.
  Но встреча двух талантливых танцоров невозможна без импровизации. Танец двух ярких характеров, двух индивидуальностей с их чувством прекрасного 'оживает', наполняясь новым смыслом, перерастая совсем в другую историю... Так и сейчас - между Январем и Милавой, в безмолвии зимней ночи скользящих в танце по гладкой поверхности большого озера, возникло нечто большее, чем просто танец! Родилось чудо.
  Чудо взаимного узнавания. Чувство локтя. Взаимопонимание. Родство душ.
  Чудо весеннего тепла, расцветающего и отогревающего два давно замерзших и заледеневших от одиночества сердца.
  Всего на несколько минут, пока длился танец, двое стали половинками одного целого. Они одинаково наслаждались катанием, взаимным узнаванием и... страстью, неизменно сопровождающей любой истинный душевный порыв.
  И только легкий ветерок, переносящий с места на место невесомые снежинки, был свидетелем этого чуда. Или нет?..
  Милава вдруг споткнулась, сбилась с ритма. Январь чутко отреагировал, поддержав партнершу, и виртуозно завершил их совместное движение резким разворотом.
  - Что? - с искренним беспокойством склонился мужчина к лицу так восхитившей его девушки.
  - Не знаю, - растерянно тряхнула она головой, отбрасывая назад разметавшиеся в танце пряди волос. - Сама не пойму. Просто показалось, словно есть что-то рядом... Как тень мелькнула.
  И осеклась, осознав всю нелепость собственных слов: какая тень в полумраке подступающей ночи?
  Но Месяц смотрел абсолютно серьезно, внимательно слушая ее слова. И намека на насмешку не было в ее взгляде.
  - Значит, тень? - отчего-то шепотом переспросил он.
  - Может быть... это я боковым зрением волосы увидела, когда их ветром взметнуло? - попыталась оправдаться девушка. Неудобно было Милаве, что она испугалась такой нелепицы. Но на секунду, на кратчайший миг, именно необъяснимый испуг и ощущение чьего-то присутствия выдернули ее из атмосферы фееричного восторга, в которую погрузил танец.
  'В танце он само совершенство!' - признала девушка, понимая, какая удивительная удача - встретить такого партнера. И запоздало ощущая смущение из-за того, как непочтительно вела себя только что.
  - Может быть... - загадочно протянул Месяц, с необъяснимым выражением в темных глазах всматриваясь в лицо Спутницы. Милава прекрасно видела эти глаза в ярком свете луны. - Продолжим?
  Вопрос Января девушку смутил. Ощущение волшебства уже исчезло, пропала фееричная легкость и чувство друг друга. Опустив взгляд на свои коньки, она едва слышно пробормотала:
  - Спасибо вам, Месяц, за развлечение прекрасное. Но обязанности ваши важнее, не дело это - вас задерживать.
  Что нашло в тот миг на Января, он и сам не понял. Возможно, сказались отголоски только что испытанного чувства свободы и всесильности, но...
  Резко обхватив девушку за талию, он вдруг рухнул вместе с нею в сугроб, возле которого они стояли. Миг - и вот уже оба, смеясь и жмурясь от обжигающего холода снежинок, облепивших лицо, барахтаются в снегу.
  - Январь-Месяц! - в голосе девушки сквозь суровое негодование прорывался смех. - Что же вы натворили?
  'Кто бы мог ожидать от этого сурового и неприступного Месяца такого поступка?! - в душе Милава просто опешила от неожиданности. Но все так забавно получилось, так весело! И весь официальный настрой девушки на 'нет' сошел. - Озорство! Самое настоящее!'
  - Поскользнулся... - с преувеличенно покаянным видом протянул в ответ мужчина, с трудом скрывая усмешку, и... подул Милаве в лицо, сдувая мокрые снежинки и налипшие на нос прядки рассыпавшихся волос.
  'Поскользнулся он! Как же!' - на какой-то миг время для девушки словно остановилось. Стоило встретиться глазами с мужским взглядом, как Милава буквально утонула в его загадочной глубине. Но горячее дыхание, коснувшееся щеки, вернуло в реальность.
  - Вставайте же, Январь! - засмеялась девушка. - Простудиться ведь можете. Да и вес у вас немаленький, тяжело мне...
  Нахмурившийся было Месяц, озадаченный перспективой простуды (и это учитывая, что Месяц он зимний!), со вздохом сожаления тут же отстранился, ловко поднимаясь на ноги. Руку девушке протянул, помогая тоже подняться. И тут же, Милава еще дух перевести не успела, отряхнул с ее полушубка снег.
  - Тогда домой? - внимательно всматриваясь в лицо девушки, уточнил он. - Второй день подряд в сугробе оказываешься. Надо поскорее отогревать.
  'Может, ему понравилось? Отогревать?.. - невольно подумалось Милаве. - В этот раз в сугробе я по его вине оказалась'.
  Согласно кивнув, девушка заспешила к раздевалке. И причиной спешки был совсем не страх перед простудой! Она отчаянно стремилась вернуться к формату привычных официальных отношений. Поведение Месяца во время этой прогулки странным образом поразило Милаву, выбив из колеи и заставив отойти от привычного образа.
  Снежный вихрь закружил рядом с ледяным озером и подхватил их, а стоило ему опасть, как навстречу шагнул... красавец-мужчина!
  Нет, он не впечатлил Милаву настолько, как Январь при их первой встрече, но...
  'Одним словом, сказочные красавцы!' - припомнив еще и Константина, подивилась она изобилию фантастически прекрасных мужчин в этом мире. Кого ни возьми, обязательно необычайно хорош собой!
  - Декабрь! - с легким недовольством прозвучал голос Января, прерывая размышления девушки. - С чем пожаловал? И Спутница твоя где?
  На последнем вопросе голос Месяца чуть дрогнул, словно он сожалел об отсутствии Насти. Словно предпочел бы, чтобы брат его не смог все внимание свое сосредоточить на Милаве.
  - Приветствую вас, Спутница брата моего старшего, - взглядом попеняв Январю на отсутствие манер, первым делом красавец Милаве поклонился. - Настенька у Олеси задержалась, Серого с малышами проведать захотела. Я же к тебе по делу явился.
  - О делах позже, - резко перебил его Январь. - У меня вон Спутница в сугроб упала, согреть ее надобно.
  И словно смутился слов своих под пристальным взглядом брата, от Милавы отступил. Девушка же во все глаза Декабря рассматривала.
  'Именно ему соклановка моя истинной парой стала!' - в полной мере осознавая, насколько невероятно случившееся, старалась отыскать в чертах Месяца хоть какое-то свидетельство его исключительности.
  Поклонившись, как учили, в ответ, девушка поймала ответный изучающий взгляд.
  - И вам поклон низкий да пожелания здравствовать и благоденствовать! - смущенно отозвалась она. - Рада знакомству с вами, Декабрь-Месяц.
  Но прежде чем Милава успела добавить, что совсем не замерзла и готова, как и полагается Спутнице, помогать хозяину дома гостя привечать, ее уже окружил вихрь снежный. И перенес в ее покои.
  - Милава, скорее раздевайся и в кровать - греться под теплым одеялом. А я сейчас к тебе Топтыгина отправлю с чаем горячим да вареньем малиновым, - решительно скомандовал Январь, переместившийся вместе с ней.
  - Что вы, Январь, - встрепенулась Милава, понимая, что Месяцу следует к гостю вернуться. - Совсем не замерзла я! Сейчас полушубок да сапоги скину и к обязанностям своим приступлю. Угощение для Декабря организую.
  - Уверена? - придержав за руку девушку, что уже метнулась к шкафу с одеждой, спросил Месяц. - Не лучше ли было бы тебе ноги погреть и в баньке попариться?
  'Что я, гостья в доме его? Когда обязанностями своими займусь?!' - внутренне возмутилась девушка, но вслух лишь твердо заявила:
  - Нет. Неправильно это. Мне надлежит помочь вам, поэтому не отсылайте меня. Я все организую! Я мигом.
  Все это Милава говорила, уже возвращаясь к своему привычному деловому настрою.
  - Что ж... - протянул в ответ Месяц, и девушка не поняла, рад он ее решению или нет, и исчез в вихре снежном.
  Но Милава сомнений не испытывала, она знала свои обязанности и действительно уже истосковалась по работе. Поэтому, быстро переодевшись да умывшись, поспешила на кухню - проследить, как ужин для братьев Месяцев будут собирать.
  Пока на кухне распоряжалась, пока с восхищением наблюдала за быстрыми да ловкими движениями зверей снежных, что угощения на поднос собирали, время прошло. А приблизившись к двери комнаты, где братья беседовали, поняла, что прежде поднос с яствами придется на небольшой столик у стены поставить, чтобы дверь в комнату открыть. Но замерла, коснувшись дверной ручки...
  - Видел я у Олеси Константина, - голос Декабря был на удивление грозен. - Он и поведал мне, что ты упорствовать продолжаешь, помощь Спутницы принять не желая. И силы свои восстановить не можешь! А время ли сейчас так упрямиться? Вот я - живой пример. Да и не известно еще, какой силе нам противостоять придется. Ты должен быть готов в любой момент на угрозу для мира нашего ответить! А что, если колдун на открытое нападение решится? Да всеми силами? Мы планов его не знаем.
  - Уверен я, что со дня на день силы сбалансируются, - недовольно отозвался старший брат: не любил Январь, когда ему указывают, как поступать. Предпочитал своим умом руководствоваться.
  Но неуступчивость эту Декабрь за братом знал и возражений не принял.
  - А ты подумал, каково твоей Спутнице из-за этого? - еще суровее напустился он на Января. - Я более чем уверен, что она считает себя ненужной и тревожится из-за этого. Ведь помощь в этом деле и подпитка сил твоих - ее прямая обязанность.
  - Возможно, ты и прав, - согласился с упреком Январь, но тут же взволнованно добавил: - Вот только сам я просить о помощи не буду. Отвык, признаться, от этого.
  - А просить и не надо, - открыв дверь, Милава шагнула через порог. Уверенно встретила взгляды Месяцев - смеющийся Декабря и растерянный Января - и кивнула. - Да, признаю, нечаянно конец беседы вашей услышала. И прошу простить, не специально так вышло. А помочь я готова. И верно вы сказали, Декабрь, тревожно мне, что без помощи моей обходятся. Для чего тогда я тут?..
  Действуя в рамках своих обязанностей, девушка чувствовала уверенность в своих силах: она в своем праве!
  Январь поперхнулся, словно сказать что-то хотел, но в последний момент оборвал сам себя. Но синева в его взгляде потемнела, с небом грозовым оттенком сравнявшись, выдавая скрытые эмоции мужчины.
  - Вот и славно! - моментально отреагировал Декабрь, с места вскакивая да поднос тяжелый из рук Милавы принимая. - Тогда вы уж поскорее поспособствуйте восстановлению этого упрямца.
  И он кивнул на брата, что с самым неприступным и мрачным видом сидел в кресле.
  - Обязательно, - пообещала Милава, уверенная, что прямо сегодня и поможет Месяцу силы восстановить.
  'Должна справиться!'
  - Вот и ладненько! - хлопнул ладонью по бедру Декабрь и улыбнулся сумрачному виду брата (уж он-то доподлинно знал, какие сомнения того одолевают). И тут же переключился на другую тему: - Удалась ли твоя задумка?
  Январь кивнул:
  - Да, проявил себя сообщник. Теперь я точно знаю, что колдунья не одна нападение организовывала. Права была Олеся, когда сомневалась.
  - Как же найти его теперь? - вмиг став серьезным, задумался Декабрь. - Ведь неглуп этот кто-то, поэтому после гибели Нарины себя ничем проявлять не будет, затаится.
  Милава же сидела, чай по чашкам разливала да пирожки братьям на блюдца подкладывала, и внимательно слушала, по тону догадавшись, что важные вещи братья сейчас обсуждают.
  - Есть у меня одна идея на этот счет, - неторопливо, прихлебывая из чашки травяной чай, протянул Январь. - На катке сейчас удостоверился, что издалека, но наблюдает за мной ее сообщник.
  - Или сообщница, - прищурившись, перебил Декабрь.
  - Да, - качнул головой хозяин дома. - Но есть у меня ощущение, что мужчина это. Пусть и мельком, но ловил я на себе в эти дни чей-то взгляд. Не зря просил Стражей вид сделать, что поверили они, будто основную угрозу мы устранили. Чтобы активность снизили. Вынудили этого сообщника поверить в свою безопасность и проявить себя. Вот он сегодня и не выдержал!
  А Милаве вдруг вспомнилась мелькнувшая на катке совсем рядом с ними темная тень.
  'Уж не об этой ли тени говорит Месяц?'
  - Хитер ты, братец! - искренне восхитился Декабрь. - Вот откуда все эти слухи, по миру нашему ползущие, что плох ты! Да вид болезненный. Дома сидишь, нигде не бываешь опять же.
  - Не будем раньше времени хвалиться, - резко мотнул головой Январь. - Как бы не оказалось, что в напарниках у колдуньи кто-то похитрей да помогущественнее ее имелся. Умнее так точно: на рожон не полез, из тени всем манипулировал. И сейчас затаился - непросто будет его найти.
  - Надо всем нам завтра собраться и обсудить дальнейшие действия. Как искать будем.
  - Добро! - согласился Январь и устало плечами повел.
  - Ты, братец, сегодня дома побудь, - и Декабрь бросил многозначительный взгляд в сторону Милавы, - а в дозор Стражей отправим. Надобно тебе в себя прийти. А то слухи, слухи... Как бы они реальностью не обернулись.
  И, не тратя слов попусту, Декабрь из-за стола встал да попрощался. А в следующий миг исчез из уютной гостиной, оставив брата и Спутницу его наедине.
  
  Глава 7
  Установившаяся после ухода Декабря-Месяца тишина показалась Милаве неуютной и даже пугающей. Хотя с чего ей быть такой, девушка никак в толк взять не могла. Да только робость сильная овладела ею. Враз вся уверенность в правоте своей на нет сошла. А как посмотрела Спутница в глаза синие, так и вовсе поймала себя на трусливом желании сбежать из комнаты.
  'Вот те раз, - обескуражено подумала Милава. - Только что ни капельки сомнений не было, а как ушел Декабрь, так и коленки трястись начали!'
  Но и поделать ничего с собой не могла. Сердце в груди стучало, словно птица в клетке, что заполошно крыльями машет, на свободу вырваться пытаясь. Да и глаза Января-Месяца спокойствия не добавляли. Манили, завораживали ее, не давая вырваться из плена своего.
  - Значит, помочь мне хочешь? - не отрывая взгляда от Спутницы, поинтересовался Яромир.
  - Да, - выдохнула девушка, не в силах взгляд отвести и вымолвить хоть что-нибудь сверх одного коротенького слова.
  - А не страшно тебе? - склонив голову к правому плечу, спросил Месяц.
  И Милава, сама того не ожидая, так же голову склонила, тихо отвечая:
  - Не уверена.
  - Так, может, оставим все как есть? Сам силы восстановлю.
  И Спутница уже готова была согласиться, да только ее словно кольнуло что-то. Неправильность какая-то в собственных словах и действиях. А в следующий миг наваждение словно рукой сняло.
  - Нет, я справлюсь! - тряхнув головой, чтобы отогнать окончательно непонятный дурман, заверила Милава Месяца.
  Удивление, сверкнувшее в глазах Января, обожгло девушку догадкой, что неспроста она вела себя так странно. Поспособствовал этому Месяц, только, видимо, не ожидал, что справится она с гипнозом, колдовскими глазами его навеянным.
  'Вот же ж... змей. Как есть змей! - недовольно подумала Милава и непримиримо поджала губы. - Чуть не провел меня. Интересно, кем же отец его был? Не василиском ли? Так быть того не может. Если не ошибаюсь, от взгляда тварей тех волшебных все каменеть должны. Но мало ли...'.
  - Хорошо, хорошо, быть по-твоему, - подняв руки в примирительном жесте, согласился Январь. - Помощь твоя действительно не помешает. Вот только знаешь ли ты, что в первый раз это весьма болезненно может быть? Да и во второй. Пока не привыкнешь окончательно.
  - Знаю, - кивнула Милава, решительно глядя на Месяца своего. - Предупреждали.
  - Ну, раз так, тогда тебе лучше присесть рядом со мной. Опасаюсь, что не устоишь на ногах, все же сложно это.
  Нерешительно замерла Спутница, задумчиво губу прикусив. Вновь неуютно ей стало, как только представила, насколько близко к мужчине окажется.
  'Да что ж это такое-то? - раздраженно подумала она и решительно присела рядом. - Никогда себя так не вела, а тут никак успокоиться не могу'.
  - Ну что ж. Приступай, - едва заметно улыбнулся Яромир.
  Глубоко вдохнула Милава и положила свою ладошку поверх широкой мужской руки. И даже успела удивиться, насколько горячая у Месяца кожа, как вдруг дыхание из груди ее резко вышибло, а ладонь пронзила сильная боль, начавшая распространяться от нее по всему телу. Покачнувшись от неожиданности, еле она удержалась, чтобы руку не отдернуть.
  Девушке показалось, что ее словно разрывает изнутри. Боль прокатилась мощной волной, а вслед за ней пришла вымораживающая волна холода.
  Тяжело сглотнув, Милава сильно зажмурилась и сжала губы, не давая ни единому стону прорваться наружу. А боль и холод все нарастали и нарастали, раскручиваясь в теле безумной спиралью, не давая ни секунды облегчения.
  - Так, все, хватит! - возмутился Январь, видя, как сильно побледнела его Спутница.
  Месяцу определенно становилось легче, но видеть, как мучается девушка, он не желал. Яр уже искренне жалел, что поддался на уговоры Декабря и согласился на помощь. Вот только отстраниться ему не позволили.
  Сжав его ладонь, Милава для верности еще и обхватила ее второй рукой и сцепила пальцы в замок. Уткнувшись лицом в мужское плечо, чтобы скрыть выступившие от боли слезы, еле слышно просипела:
  - Нет. Справлюсь... я. Сильная... Обученная...
  - Да ты же еле держишься! - не согласился Месяц и легонько ее по голове погладил. - Отпусти, девочка, враз легче станет.
  Не имея сил ответить, Милава только крепче прижалась к Январю, мысленно молясь, чтобы это все побыстрее закончилось.
  Не ожидала она такой яростной боли. Не готова к ней оказалась. Знать о том, что нелегко придется, - это одно, а на себе испытать да убедиться - совсем другое.
  Но и отступать не желала! Раз решила судьбу свою принять, значит должна все вытерпеть.
  Лишь когда особенно сильно тряхнуло, не смогла сдержать полустон-полувсхлип, а затем появилось чувство оглушающего спокойствия. Прекратила накатывать волнами боль, перестал вымораживать холод невероятный, исчез, словно и не было его. Только звон в ушах неприятный поселился, да сил, чтобы отодвинуться от Месяца, не осталось.
  - Закончилось все. Успокойся, милая, не плачь, - словно сквозь вату долетал до нее голос Января.
  И только тогда поняла Милава, что действительно плачет и не имеет сил остановиться. И так стыдно ей стало, что ведет себя как маленькая, но поделать с собой ничего не могла. Больно плохо ей было сейчас. Пусть холод и прекратил атаку свою, но 'выморозил' он девушку знатно. Тряслась Милава от озноба сильного, не представляя, как согреться ей.
  - Январь-Месяц, а что... Ой! - послышался писклявый голосок.
  - Рыжуха, плед мне неси! Да поскорее! - отдал распоряжение Яромир, пересаживая Спутницу к себе на колени. - Потерпи, девочка, сейчас отогреем тебя, все пройдет.
  Почувствовав, как крепко обнимают ее мужские руки, Милава не сдержалась и обняла его в ответ. Для девушки Январь сейчас служил единственным источником тепла, и она не преминула этим воспользоваться, в надежде хоть немного отогреться.
  - Совсем тебе плохо, милая? - обеспокоенно спросил Яромир, услышав, как тяжело она дышит.
  - Хо-холодно очень, - прерывисто прошептала в ответ Милава. - Си-сил нет, тряс-сет всю.
  В этот момент как раз прискакала белка и протянула хозяину своему плед из овечьей шерсти. Обеспокоенно посмотрев, как Январь укутывает в него дрожащую девушку, принялась чай наливать.
  - Вот сейчас чайку попьешь и сразу полегчает тебе, - затараторила Рыжуха, поднося чашку Месяцу. - Хозяин, может ей ванну горячую набрать? Совсем ведь околеет, болезная.
  - Твоя правда, горячая вода всяко лучше поможет, - согласился Яр, придерживая чашку, чтобы Милава смогла сделать глоток. - Как приготовишь все, позови, я ее в комнату доставлю.
  Стремительно развернувшись, белка рыжей стрелой выскочила из комнаты, спеша наказ исполнить. А в это время около двери в гостиную и другие звери снежные собрались, с беспокойством глядя на все никак не перестающую дрожать девушку.
  - Хозяин... - неуверенно протянул Топтыгин.
  - Все хорошо, - перебил его Январь. - Расходитесь и дверь за собой прикройте.
  Не смея перечить, служки снежные быстро дверь прикрыли, оставляя Яромира и Милаву одних.
  Прижав девушку к себе, Месяц принялся тихонько укачивать ее, чутко прислушиваясь к малейшим движениям Спутницы. Хмуря брови, он недовольно смотрел прямо перед собой, злясь на то, что сейчас, впервые за последнюю неделю, чувствует себя так хорошо, в то время, как Милава страдает. Было почему-то очень неприятно из-за легкости, что ощущалась во всем теле.
  'Не стоило поддаваться на уговоры, - недовольно думал Январь, слыша, как судорожно вздыхает Милава. - Перетерпел бы, не маленький ведь! Сколько веков без Спутницы справлялся, и тут бы все по накатанной прошло'.
  А Милава в это время совсем о другом думала. Понемногу холод отступал, уже не терзая девичье тело так, как раньше. И Спутница все больше и больше смущалась от того, в каком положении оказалась.
  'Ну вот, опять Января волноваться заставила, - прикрыв глаза, расстроено думала она. - Какая-то я непутевая. За что ни возьмусь, вечно проблемы найду. Выгонит, как есть выгонит!'
  Решив, что надо срочно исправлять положение, девушка задумалась о том, как бы поосторожнее переместиться на диван. Резко вставать не хотелось, еще обидит Месяца. Милава уже успела заметить, что он иногда как-то странно реагирует на ее действия. Вот и решила поостеречься. Да и сил на резкие движения не было.
  'Значит, надо встать как ни в чем не бывало и поблагодарить его за поддержку', - наконец решила она и принялась выпутываться из пледа.
  - Позволь узнать, куда это ты собралась? - прозвучал у нее над ухом недовольный голос Января.
  - А мне уже хорошо, - бодро начала девушка, но, посмотрев на Месяца и наткнувшись на его внимательный взгляд, смущенно забормотала: - Совсем хорошо. Вот я и решила...
  - Сиди уж, горе мое, - усмехнулся Яромир, по новой закутав Спутницу в плед. - Хватит с тебя на сегодня. У меня служек полный дом, сами со всем управятся.
  - Но мне, правда, тепло уже, Январь-Месяц, - попробовала настоять на своем Милава.
  Но открывшаяся дверь и влетевшая в комнату снежная белка поломали ей все планы.
  - Хозяин, я все сделала! - пританцовывая на месте, довольно сообщила Рыжуха. - Можете идти отогревать Спутницу.
  - Вот и замечательно, - довольно ответил Яромир, легко поднимаясь с дивана вместе со своей ношей.
  Не успела Милава ничего понять, а мужчина ее уже из комнаты вынес и к лестнице направился. Представив, что ее могут увидеть на руках у Месяца, девушка почувствовала, как щеки опалило жаром.
  - Я сама пойду, - попыталась соскользнуть она на пол. - Честное слово, сама!
  - Честное слово, сама ты к утру доползешь, - остановившись у подножия лестницы, строго сказал Яр. - Я тебя намного быстрее донесу. Да и не тяжелая ты совсем, - решил он успокоить девушку, неверно поняв причины ее беспокойства.
  'Стыд-то какой!' - мысленно взвыла Милава, но дергаться перестала, решив, что иначе это безобразие еще не скоро закончится.
  Но как только Январь внес ее в спальню, тут же чуть ли не кубарем скатилась с его рук. Благо Месяц успел ее поддержать, не дав удариться об пол.
  - Благодарю вас за помощь, - выпутавшись из пледа, как можно спокойнее сказала Милава. - Я сейчас приму ванну и...
  - Пойдешь прямиком в постель, - непререкаемым тоном перебил Яромир.
  - Но...
  - Выбирай: или сама ляжешь, или я приду и помогу.
  Недовольно поджав губы, Милава упрямо посмотрела на мужчину, но, наткнувшись на еще более упрямый взгляд синих глаз, поняла, что в этом споре ей не выиграть. Не будет же она в самом деле ругаться с Месяцем из-за этого?
  'Так недолго и вправду домой раньше срока вернуться', - решила Спутница.
  - Хорошо, Январь-Месяц, сделаю так, как вы велите.
  - Вот и замечательно, - довольно улыбнулся Яромир. - Тебе действительно отдых нужен. А если и правда будешь себя хорошо вести, еще раз на каток свожу.
  Не говоря больше ни слова, он покинул спальню, оставив слегка шокированную девушку одну.
  - А что это он со мной, как с дитем малым? - недовольно спросила сама у себя Милава. - Еще бы конфету на палочке купить пообещал!
  Раздраженно сложив плед, который так и продолжала держать в руках, девушка все же направилась в ванную. А после того, как окончательно согрелась, честно легла в постель, здраво рассудив, что с Января станется зайти и проверить, выполнила ли она его наказ.
  Да только, несмотря на время позднее, сон ни в какую не желал приходить к ней. В голове роились мысли о дне прошедшем. О Змее Горыныче и его одинокой пещере. Каким бы веселым Страж ни старался казаться, а все равно в глазах грусть мелькала. И эта грусть заставляла сердце Милавы сжиматься от сочувствия. Она даже подумывала еще раз навестить его, ибо как никто другой понимала Стража сказочного. Ведь тоже всю жизнь людьми окружена была, а все равно лишней себя чувствовала.
  А еще она раз за разом прокручивала в голове совместное катание на коньках с Январем-Месяцем. То чувство свободы и счастья, что довелось испытать, занимаясь любимым делом. И за это девушка была благодарна Месяцу.
  Но самой большой радостью для Милавы стала возможность помочь Январю избавиться от его недуга.
  'Наконец-то я смогла быть действительно полезной ему! - довольно улыбнулась Спутница. - А то уж и не знала, как угодить Месяцу. То ему не нужно, это тоже не делай... А для чего ж мы еще нужны? Угождать да за порядком в доме следить!'
  Повернувшись на правый бок, Милава задумчиво уставилась в окно. В спальне царил полумрак и единственным источником света служили уличные фонари, благодаря которым было видно, что за окнами разыгралась метель.
  - Неужели Январь в дозор ушел? - приподнявшись на постели и хмуро глядя на завихрения снега на улице, пробормотала Милава. - Так вроде бы Декабрь говорил, что сегодня Стражи сами управятся. Не вытерпел? Решил после лечения силушку свою проверить?
  Расстроившись, что из-за этого все ее лечение может пойти насмарку, она уже хотела пойти посмотреть, дома ли Месяц, но не решилась. Слишком хорошо помнила, как он обещал ее лично в постель уложить, если девушка ослушается наказа его. А этого Милаве уж точно не требовалось. Поэтому, поплотнее закутавшись в одеяло, она легла назад и закрыла глаза.
  'Только деловые отношения и ничего больше! - уплывая в сон, подумала она. - Так мне будет намного спокойнее'.
  Зашедший чуть позже Яромир увидел уже мирно спящую девушку. Тихо подойдя к кровати, он еще долго смотрел на нее. И только собравшись уходить, осторожно провел рукой по каштановым волосам и прошептал:
  - Спасибо тебе.
  ****
  Проснувшись рано утром, Милава почувствовала себя бодрой и полностью отдохнувшей. Заметив, что солнце еще и не думает показываться из-за горизонта, она довольно улыбнулась, решив, что сумеет за этот день переделать кучу дел.
  - Так, перво-наперво умыться и привести себя в порядок, - Милава бодро соскочила с постели. - Затем наведаться на кухню, чтобы разузнать, когда будет готов завтрак. Хоть Январь теперь и хорошо себя чувствует, а все ж питаться ему надобно получше. Насколько помню, отчим всегда очень плотно завтракал.
  Но когда она спустилась на первый этаж, ей навстречу вышла лиса, несущая поднос с пустыми тарелками.
  - Доброго утра, Спутница, - остановившись перед ней, поздоровалась служка снежная.
  - И вам доброго, - улыбнулась Милава. - А откуда тарелки грязные?
  - Так хозяин недавно позавтракал да по делам умчался, - поведала лиса, хитро глянув на девушку. - Но раз ты уже встала, сейчас и тебе завтрак принесем.
  - Нет-нет, - немного расстроено ответила Милава. - Я тогда на кухне позавтракаю. Не стоит утруждаться.
  Ее действительно расстроило то, что она не смогла за Январем поухаживать. Но кто же знал, что Месяц так рано встанет! Вот и опять оказалась Милава не у дел.
  - Не расстраивайся ты так, - окликнула ее лиса, когда они уже в кухню входили. - Хозяин наш редко дома находится. Вечно в делах, в заботах. Даже в то время, когда не его черед за миром сказочным приглядывать.
  'А может, и к лучшему все? - подумала Милава, за стол присаживаясь. - Чем меньше видеть его буду, тем спокойнее мне. Уж с делами домашними я точно управлюсь, с таким-то количеством помощников. А Январь пусть себе... гуляет!'
  Придя к такому выводу, девушка быстро позавтракала и вновь поспешила в ту комнату, в которой порядок наводила. Там еще много чего сделать надобно было.
  Но оказавшись там и начав расставлять все по своим местам, незаметно для себя вновь погрузилась в рассматривание картинок искусно выкованных металлических изделий. Очень уж завораживающими они были. А под конец и вовсе странность одну заметила. Как оказалось, на каждой картинке внизу стояло маленькое клеймо. Стилизованное изображение птицы, держащей в лапках маленький молоточек.
  Осторожно проведя пальцами по клейму, Милава еще подумала, что была бы совсем не против познакомиться с мастером, создавшим такую красоту.
  - Так вот ты где! - голос Января заставил ее очнуться. - Мог бы и догадаться. Надеюсь, ты больше никаких странных артефактов не находила? Не хотелось бы тебя еще и со дна морского вытаскивать.
  - Нет, не находила, - спокойно ответила Милава, старательно скрывая недовольство из-за его упрека.
  Она совсем не считала себя виноватой в том происшествии с необычной тарелочкой.
  'Кто же знал, что они здесь телепортами служат?!'
  - Вот и славно тогда! - довольно улыбнулся Месяц и стремительно подошел к Спутнице своей. - А у меня для тебя подарок есть.
  - Подарок? - удивилась Милава и только теперь заметила в руках мужчины синий бархатный мешочек.
  - Это в благодарность за помощь твою, - присев рядом с ней на диван, Яромир достал из мешочка серебряный браслет.
  Взяв протянутое ей украшение, Милава залюбовалась невероятно изящно и детально выполненными мелкими снежинками, соединенными между собой тонкими цепочками. Браслет был невероятно легким, но девушка почему-то не сомневалась, что сломать его не так-то просто.
  Приложив украшение к запястью, Милава пришла к выводу, что смотреться браслет будет очень хорошо, но... С сожалением вздохнув, она отдала его Январю.
  - Простите, но я не могу принять его.
  - Почему?
  - Потому что помогала вам не ради награды. Это моя прямая обязанность.
  - А мне все же захотелось тебя отблагодарить и сделать приятное, - не согласился Месяц и, перехватив девичью руку, быстро застегнул на запястье браслет. - Не обижай меня отказом своим.
  И Милава согласилась, даже ладонь сверху на запястье положила, прикрывая ею браслет. Не потому, что не хотела обидеть Января, а потому, что украшение было действительно чудесным!
  - Благодарю вас за подарок. Я буду его беречь!
  - Для меня будет радостью видеть, что ты носишь его. Но я искал тебя не только из-за него.
  Удивленно приподняв бровь, Милава посмотрела на Месяца, всем своим видом показывая готовность исполнить любую его просьбу.
  - Хотела бы ты увидеть Бабу-Ягу? - хитро прищурившись, спросил Яромир.
  Не ожидавшая такого вопроса Спутница даже немного растерялась, не зная, что сказать. Ей определенно хотелось встретиться с таким известным персонажем сказочным, но девушка не была уверена, уместно ли это будет? Ведь Милава прибыла сюда, чтобы за Месяцем ухаживать да за хозяйством его следить, а не по гостям шастать.
  - Я не уверена, что... - начала она объяснять.
  - Хочешь или нет? - перебил ее Яромир.
  - Хочу! - не сдержавшись, созналась Милава.
  - Тогда иди одеваться, через полчаса буду тебя на улице ждать, - довольно улыбнулся Январь.
  Ничего не оставалось, как только последовать его совету. А спустя полчаса она уже выходила на улицу, где ее действительно дожидался Яромир.
  Внимательно осмотрев девушку и поправив на ней шарф, Январь придвинулся к Милаве практически вплотную и предупредил:
  - Держись крепче, уйдем порталом.
  И только Милава обхватила его руками за талию, как их окутал снежный вихрь, чтобы опустить уже на лесной поляне. Осмотревшись, девушка увидела, что поляна по краю словно отгорожена плотным кольцом деревьев, и только в одном-единственном месте остается небольшой проход. К этому проходу ведет узкая, хорошо утоптанная тропа, по которой и пошагал Январь, крепко держа ее за руку.
  Идти пришлось недолго, вскоре они уже выбрались к высоким массивным воротам. Подойдя ближе, Месяц несколько раз стукнул металлическим кольцом по деревянной поверхности.
  - Это кто там в гости пожаловал? - послышался у них над головами странно звучащий хриплый голос.
  Подняв взгляд вверх, Милава даже ахнула от неожиданности, заметив огромного ворона.
  - Ворон Воронович, открывай, принимай гостей! - весело крикнул Январь и подмигнул своей Спутнице.
  - Ишь ты, сам Январ-р-рь пожаловал. Да еще и не один, а с новой Спутницей! - забавно склонив голову набок и оглядывая их одним глазом, возвестил Ворон. - Это хор-р-рошо. Мы уж заждались вас.
  Спустя мгновение массивные ворота с легким скрипом отворились, пропуская долгожданных гостей во внутренний двор.
  'Неужели я и правда увижу сейчас Бабу-Ягу?' - взволнованно думала Милава, направляясь вслед за Месяцем к одноэтажному дому.
  И чем ближе они подходили, тем сильнее волновалась девушка. В голове то и дело мелькали пугающие мысли. Как ее воспримут? Понравится ли она им? Не помешает ли?
  - Не волнуйся, все будет хорошо, - ободряюще сжав ее ладошку, заверил Яромир, открывая дверь.
  И Милаве ничего не оставалось, как только поверить ему. В дом она входила с абсолютно невозмутимым выражением лица.
  
  Глава 8
  Утробный глухой рык встретил Месяца и его Спутницу.
  - Быстро ты освоился, Серый, - слегка иронично, впрочем ни на миг не испугавшись, отреагировал Январь. - Своей территорией дом Олеси считаешь?
  - И не говори, - навстречу им уже спешила черноволосая женщина с ясными глазами. - Сама уже не пойму, хозяйка я тут или так, в гости пустили. Слушаться не желает. Такой пациент капризный. Константина вчера вообще чуть не цапнул.
  Но по улыбке, скользнувшей по губам, по доброте во взгляде поняла Милава, что шутит... Баба-Яга.
  'Это и есть Баба-Яга?! Вот это поворот! Да она выглядит совсем не старой'.
  После знакомства с Месяцем, который вовсе не дряхлым дедушкой оказался, девушка уже легче восприняла новое откровение. С открытым ртом не застыла, лишь изумленно моргнула, глаз с лица незнакомки не сводя.
  - Должно быть, за дело, - подмигнул раскинувшемуся в углу на лежанке зверю Месяц. - Знаем мы Кощея, наверное приобнять тебя пытался?
  - Да у Константина шутки известные, - и хозяйка дома погрозила пальцем волку. - Стоит ли на них реагировать? Проходи же, Январь, и Спутницу свою представь.
  Смотрела она при этом прямо на Милаву и улыбалась так по-доброму, что девушка невольно смутилась, устыдившись страхов своих необоснованных. Отведя взгляд, быстро оглядела пучки ароматных трав, живописно развешанные под потолком, большую белую печь и добротный стол с вышитой скатертью, на котором высился пузатый самовар и горка румяных пирожков.
  - Верно ты догадалась, Спутница это моя - Милава, - кивнул в ответ Январь, оторопевшую девушку слегка вперед подталкивая и одновременно ободряя усмешкой. - Проходи, не бойся. Серый только рычать горазд, а Олеся и вовсе у нас добрая душа. В печь точно не посадит.
  В последнем Милава даже на миг не усомнилась, всей душой почувствовав, что местная Баба-Яга ничем на сказочный образ зловредной ведьмы не похожа. Теплом светились темные глаза ее. А еще в их глубине Милава подметила грусть затаенную и интуитивно распознала в Олесе 'родственную душу'.
  'Не все безоблачно в жизни этой женщины было, испытала она и страдания. Нет в ее сердце покоя. Как и в моем'.
  - Спасибо огромное, - поклонилась Милава. Шубку сняла и принюхалась. - Такая вкуснотища, такие ароматы! Понимаю Серого: он переживает, что гости нагрянут и пироги все подъедят.
  - Что ты, - польщено улыбнулась Олеся, - ему этих пирогов каждый день перепадает. Да только много ему нельзя, он на строгой диете! (Со стороны волка послышался жа-а-алобный скулеж.) Пока полностью не поправится.
  - А что же с вашим Серым случилось? - под гостеприимное воркование хозяйки Милава и Январь уселись за широкий стол, приготовившись пробовать угощение. Месяц о чем-то задумался, поэтому девушки, почувствовавшие взаимную симпатию, решили поговорить.
  - На пути силы темной он встал. С тварями жестокими, в мир наш засланными, столкнулся.
  При этих словах Баба-Яга такой сочувствующий взгляд на волка бросила, что Милава решила больше этой темы не касаться, хоть и непонятным показался ей ответ. Но зачем напоминать о плохом?
  - У вас так уютно, а ворон ваш... само обаяние! - решила она сделать хозяйке комплимент, чтобы паузу тяжелую прервать.
  Олеся заулыбалась, подливая гостье ароматного чая.
  - Знаю я этого вредину! Не рассказывай мне сказок о его манерах. Опять уговаривал прочь уходить?
  Милава рассмеялась, ощущая, как все больше проникается симпатией к Бабе-Яге.
  - Олеся, скоро ли братья мои явятся? - внезапно вмешался в разговор Январь.
  - Вот-вот должны. Я вас немного раньше пригласила, чтобы Милава освоилась. И Константин обещал заглянуть, - вмиг став серьезной, ответила хозяйка.
  От ее внимания не укрылся задумчивый вид гостя, его сосредоточенность и отстраненность. Слишком хорошо знала Олеся, каков старший из Месяцев...
  - Что беспокоит тебя?
  - Вот, - и, откуда ни возьмись, в руках Месяца появился сверток. - Поспрашивай за Гранью, может быть знает кто об этом блюдце? Дела давно минувших лет это, я полагаю. И никому не говори о просьбе моей.
  'Слишком самостоятельный! С детства привык всю ответственность брать на себя, - в который уже раз за время знакомства с Январем мысленно посетовала Баба-Яга. - Вот и сейчас пытается во всем сам разобраться, помощи у братьев не просит'.
  Она подалась вперед, осторожно откидывая краешек материи, в которую предмет был завернут. И Милава мгновенно узнала заветную тарелочку, найденную в кладовке, что сначала показала ей Змея Горыныча, а потом и вовсе к нему переместила.
  - Хорошо, - кивнула Олеся и проворно сверток подхватила. - Если узнаю что-то - расскажу.
  Встав из-за стола, унесла артефакт в свою рабочую комнату. Вопросов лишних не задавала, понимая, что по пустякам Январь просить не станет и Милаву тревожить лишний раз не пожелает. Не укрылось от внимания ее, с какой тревогой то и дело замирал на девушке его взгляд. После нападения на Спутницу Декабря была причина и брату его тревожиться.
  - Как служба идет? Нет ли примет тревожных? - стоило Бабе-Яге вернуться, спросил Месяц, тут же пояснив Спутнице своей: - Олеся - сильнейшая Ведунья мира нашего. Страж она, как и Константин. Может за Грань заходить, чтобы с душами ушедших пообщаться, и назад возвращается. Сила это большая, после великих испытаний ей доверенная.
  - Ох! - с уважением и толикой страха глянула на новую знакомую Милава. - А я думала, вы - лекарь местный. Вон, и Серого на ноги поставить стараетесь.
  - Если тихо все в мире сказочном, так оно и есть, - протянула в ответ хозяйка и нахмурилась, взгляд на Месяца перевела. - Словно затаились все! Тишина стоит, ни намека на атаку. За Гранью тоже никто ничего не слышал. А я ни за что не поверю, что колдун черный отступился и после первой же неудачи с Нариной мир наш в покое решил оставить.
  Январь в ответ кивнул. Милава же, хоть и буквально млела в это время в восторге от вкуса пирожков домашних, а к беседе прислушивалась внимательно, желая больше узнать о тревогах, Месяца беспокоящих.
  'Вдруг и я чем помочь смогу?'
  Внезапно девушка слегка вздрогнула, почувствовав, как кто-то ноги ее коснулся. Опустив взгляд вниз, заметила волчонка маленького, что доверчиво к ноге ее прижался и мордочку вверх поднял, уставился на девушку взглядом просительным. Мгновенно сообразив, о чем ее просят, надломила Милава пирожок свой. Руку плавно вниз опустила, чтобы под столом скормить малышу желанное лакомство.
  И тут же поймала пристальный взгляд звериный. Это Серый тоже к разговору прислушивался да за гостями наблюдал. Смутилась Милава, не привыкла она в центре внимания быть. Хотела просто тихонько в уголке отсидеться да послушать беседу чужую. И все важное на ус намотать, чтобы самой лучшей помощницей Месяцу быть.
  'Хорошо, что я начала обязанности свои исполнять. Смогла Месяцу помочь силу стабилизировать, - радовалась она в душе. - А как же Месяцы все то долгое время, пока клан наш в опале был, справлялись?'
  Ладошка девушки машинально скользнула вниз, в мягкую шерсть на загривке зарылась. Почесав волчонка за ухом, принялась поглаживать его по голове. Серый хоть и присматривал больше за хозяйкой дома да за гостем ее, но краем глаза следил и за детенышем.
  - Кощей с Горынычем о том же в один голос твердят, - сухо кивнул Январь, соглашаясь с Бабой-Ягой. - И сам я уверен, что не отступился колдун. Просто готовит на этот раз что-то другое. Или прислужник у него новый похитрее колдуньи. Говорил Константин, что есть у меня подозрения относительно напарника ее, в мире нашем затаившегося?
  - Почему же не напарница? - прищурилась Олеся, взяв со стола ватрушку с рябиновым вареньем.
  Но прежде чем Месяц успел ответить, снаружи шум послышался - кто-то в дверь стучал.
  - Вот и остальные гости пожаловали, - подскочила с места хозяйка.
  Милава нервно вздрогнула: сейчас ей предстоит увидеть свою соклановку, что смогла вновь веру в клан потомков Дарины Месяцам вернуть. О Настеньке уже рассказывали самые невероятные истории.
  Первым, чуть пригнув светловолосую голову, в терем Бабы-Яги шагнул высокий статный мужчина с ледяным и каким-то колючим взглядом. Всего на миг его глаза встретились с глазами Милавы, а девушку словно волной ледяного холода обдало. Невольно отпрянув, она тут же почувствовала прикосновение Января. Уловив смятение и растерянность Спутницы, Месяц ободряюще сжал ладошку девушки.
  - Брат мой младший, Февраль, - бросив на родственника сухой, явно неодобрительный взгляд, поспешно представил он вошедшего Милаве. - А это Милава, Спутница моя.
   Сухой кивок и все тот же недоверчивый и отрешенный взгляд Февраля стали единственным ответом. Проигнорировав щедро заставленный яствами стол, мужчина шагнул к окну да так и застыл возле него с устремленным в пустоту взглядом. И стоял до того неподвижно, словно в ледяную статую превратился. В Милаве разом вся неуверенность в себе проснулась, что-то в Феврале испугало ее, заставило сердце забиться чаще.
  А вот Олеся проводила Месяца грустным, почти материнским взглядом. Но сразу перевела его на Января, вопросительно приподняв бровь. Но старший Месяц только отрицательно качнул головой: не трогай, мол.
  Неловкую тишину нарушил женский смех и вторящий ему голос Кощея. Широко распахнув двустворчатую входную дверь, в дом ввалились сразу трое - велеречивый Страж, ладный сереброволосый мужчина и незнакомка с добрыми глазами и светло-русыми волосами.
  'Разве ж у нее глаза голубые?' - отчего-то первой мелькнула у Милавы именно эта удивленная мысль: в девушке она безошибочно распознала свою соклановку.
  И дело не в каких-то особенностях внешности или отличиях в наряде, нет, как раз одета и причесана девушка была по сказочному волшебно. Но взгляд ее, открытость, вспыхнувшая при виде Милавы радость...
  - С братом моим младшим, Дмитрием, ты уже знакома, а это Спутница его - Анастасия. Константина ты тоже уже знаешь, - тут же подтвердил догадку Январь, так и не отпустивший ладошки девушки.
  Стараясь не выдать обуревающего ее волнения и держаться с привычным деловитым спокойствием, Милава поклонилась:
  - Здравствуйте!
  - И тебе не хворать, Спутница новая, - тут же ответил за всех Страж.
  Подмигнув Олесе и приветственно коснувшись ладонью головы Серого, Кощей шустро зашагал к столу.
  - Отлично! Сытный стол - это лучшее, чего можно желать после долгого дозора.
  Вот только за ухмылками и шутками взгляд цепкий и пронзительный скрывался.
  - А напарник твой где?
  - Как обстановка на границе мира сказочного?
  Вопросы Января и Бабы-Яги прозвучали одновременно.
  - Все спокойно. И даже слишком, если вы понимаете, о чем я, - последнее он буркнул уже едва слышно.
  Не мешкая и не дожидаясь, пока рассядутся его спутники, Страж выбрал себе самый поджаристый пирожок.
  - Что до Горыныча, то во дворе он. Головы между собой спорят: никак не могут решить, какой из них первой здороваться. Ты бы поторопила их, Олеся, а то Ворон Воронович там со смеху в сугроб свалится!
  - Вот же... манерная ящерица! - всплеснула руками хозяйка, вновь к двери поворачиваясь. - Знаю я, чего он там топчется. Боится, что я побег его недавний припомню. Не долечившись, ведь улетел.
  И, громко хлопнув дверью, Олеся выскочила наружу.
  Все в доме дружно прислушались к отголоскам доносящихся со двора криков и робкого бормотания трехглавого дракона. Спустя минуту он сам, неловко переваливаясь на своих коротких лапах, появился в проеме входной двери. Следом, грозно постукивая древком метлы, ступила и рассерженная Баба-Яга.
  Присутствующие при этом мужчины обменялись понимающими взглядами, а Настя и вовсе не удержалась от смеха. Поддавшись ее задору, улыбнулась и Милава. Как ни старалась она держаться понеприметней, а общим весельем заразилась.
  - Не серчай на него, - оперативно приподнявшись и уступив Горынычу место рядом с собой, рассмеялся и Кощей. - Здоров он уже!
  - Упрямец! - все еще кипя негодованием, возразила Олеся, тоже за стол присаживаясь. - И не ребенок давно, а советов разумных слушаться не научился. Какая жена такого стерпит?
  Едва молвив последнюю фразу, Баба-Яга резко замолчала и бросила виноватый взгляд на гостей. На миг наступила оглушающая тишина: все замерли, не зная, как сгладить впечатление от неловкой фразы. А Милава растерянно оглянулась, не понимая, отчего так внезапно умолкли все.
  - Олеся, - рискнула она прервать непонятную паузу, - до чего же у вас пирожки вкусные! И мягкие - чувствуется, что из печи. И во рту тают. А уж начинка... М-м-м!
  - Да, Олеся готовить мастерица, - совсем неожиданно на помощь Милаве пришел Февраль. Ненадолго изменив своему суровому настроению, тепло взглянул на смутившуюся хозяйку и одарил ее комплиментом: - Руки - золотые!
  - Да уж, это правда, - благодарно пожав ладошку Спутницы, поспешил поддержать тему и Январь. - В гости к Олесе всегда с легким сердцем отправляешься - знаешь, что теплый прием всегда там тебя ждет.
  - И то верно! - как всегда весело поддакнул и Константин, откусывая по очереди от двух разных пирожков, что держал в обеих руках.
  - Давайте уже к насущному перейдем, - шутливо пригрозил пальцем Декабрь, с братьями переглянувшись.
  И тут же словно порывом ветра студеного сдуло и смущение, и веселье - гости Бабы-Яги, на совет собравшиеся, стали вмиг серьезными.
  - И то верно! - вновь подал голос Страж. - Январь, расскажи-ка нам, что делать собираешься?
  Милава, внимательно наблюдавшая за Месяцем, сразу подметила, как брови его нахмурились и на лбу морщинка появилась.
  - Думается мне, что колдунья не сама в мире нашем скрывалась. Есть у нее сообщник! И не спрашивайте меня, почему уверен, что не сообщница. Чувствую. Меня словно преследует ощущение взгляда чужого, тяжелого. С того момента, как посох подхватил, неотступно чувствую давление этого взгляда. Едва уловимое, изучающее...
  Все собравшиеся с огромным вниманием ловили каждое слово Месяца.
  - Как твое состояние? - вздохнул Декабрь, все еще раскаиваясь в ошибке своей, что навлекла страдания на брата старшего. - Помогла ли Спутница твоя силу стабилизировать?
  Взгляды большинства гостей устремились к Милаве, заставив ее смутиться. Но, не желая слабость свою выдавать и эмоции проявлять, девушка старательно продолжала доброжелательно улыбаться.
  - Помогла, - сухо кивнул Январь в ответ, не желая о личном разговаривать.
  И только Милава ощутила благодарное пожатие его сильной руки.
  - Преследует, говоришь? - вернул разговор к важной теме Февраль. - Но зачем следить за тобой? Выжидает момент для нападения? Или ждет знака? Что, если кто-то из твоего окружения... готовит предательство?
  Мужчина бросил на Милаву странный взгляд - недоверчивый и одновременно вопросительный.
  - Неужели силы темные опять готовят западню? Поэтому и затихли? - всплеснула руками Олеся, прежде чем Милава хоть как-то успела опровергнуть подозрения в предательстве. - Сколько ни спрашивала я за Гранью, нет никаких намеков на это. Но тем подозрительнее.
  - Нет, - решительно качнул головой Январь. - В случае с изменением места схрона кристалла у них времени не было выжидать. А сейчас сообщник затаился. Он точно маг! И способен видеть на расстоянии. В тот момент, когда меня волной силы на зимней дороге у Стюжева накрыло, я на миг место это словно с высоты птичьего полета увидел. И не своими глазами увидел! Излишки силы дали ощутить чью-то магию, на какие-то секунды выдав ее незримое присутствие. С той поры я и чувствую отголосок тот. А недавно убедился в слежке доподлинно.
  - Да-да, - кивнул Константин. - Говорил Январь мне, что вынудил силу темную проявить себя. Для этого и достоверность своей 'болезни' соблюдал. Но теперь, когда силу посоха обуздал, должен он до сообщника этого добраться.
  - Безусловно, - сосредоточенно, как и все остальные, выслушав брата, прищурился Декабрь. - Надо мага того найти. Почувствовав его, смог ли ты узнать что-то? Что поможет изобличить злодея?
  - Он древний, - задумавшись на миг, медленно заговорил Январь. - Сильный. И... осторожный.
  - Уж не сам ли это... - резко подалась вперед Настя, но тут же оборвала свой вопрос. - Нет, не мог ведь он вырваться из заточения.
  - Что ты! - дружно замотали все три головы Змея Горыныча. - Прорвись Абрахсис в наш мир, это почувствовали бы мы все. Наш враг осторожен и расчетлив, он готов ждать - и это опасно. Надо бы поскорее его обнаружить.
  Милава подивилась той простоте и естественности, с которыми обменялись улыбками головы дракона с соклановкой ее.
  - Но как? - озабоченно поинтересовалась Олеся.
  - По этой причине я и собрал вас сегодня, - все взгляды снова обратились к Январю. Месяц был собран и задумчив. - Нам предстоит весь мир сказочный проверить, под каждый камешек заглянуть, но найти сообщника Нарины. Уверен, что время у нас есть. Себя он не выдаст - никаких массовых нападений сил зла не будет. Чтобы мы решили, что, уничтожив колдунью, с темной силой мы справились.
  - Будем искать каждый на своей территории! А Стражи остальные земли осмотрят. И Черномора предупредить надобно, пусть с дружиной своей Морское Царство проверит: мало ли где злодей затаился? - с энтузиазмом согласился Декабрь. - Разделимся, так быстрее. Мага сильного мы почувствуем, под какой бы личиной он ни скрывался. Надо предупредить братьев и сестер двоюродных, чтобы помогли с поисками у себя.
  - Уверен я, что маг этот на территории зимней.
  Вопросительные взгляды гостей сосредоточились на Месяце.
  - Почувствовал. В тот же миг, когда с магией его соприкоснулся, - пояснил Январь.
  - Тогда тем более искать надо. Ныне же и начнем! - Декабрь даже привстал, так сильно было его желание мир сказочный поскорее обезопасить. - Предлагаю с города мороженщиков начать. Вот уж где легко затеряться!
  - Можно, - согласился Январь. - Он на границе моей, твоей и ничейной территорий. Туда можно и вдвоем отправиться.
  - Вчетвером!
  Милава восхитилась тем, как веско, пусть и негромко прозвучал голос Насти. Она, как истинная Спутница, желала разделить эти тяготы со своим Месяцем. И не сомневалась в готовности к этому Милавы. Подтверждая ее догадку, Милава спешно кивнула, выражая согласие с соклановкой.
  Братья Месяцы переглянулись. Февраль настороженно прищурился, с сомнением разглядывая Милаву. Не по себе девушке стало от взгляда этого: и чего он так к ней приглядывается?
  - С поисками и мы поможем, - Кощей спешно прожевал последний пирожок и тоже поднялся на ноги. - Мы же почувствуем его?
  Последний вопрос адресовался Январю.
  - Не уверен. Маг очень силен и хитер. Да и затаился он.
  - Вот заодно и проверим, - сказала, как отрезала, Олеся. - Древний не древний, но и мы не лыком шиты. Не просто так стали Стражами мира сказочного. На этот раз не уйдет тать от нас. Хватит и того, что он столько веков скрывался, а мы и не подозревали о том.
  - Отличный план! - радуясь такой бурной жажде действия, важно кивнула одна из голов Горыныча. - Совместными усилиями мы его отыщем. Только дежурство совсем оставлять нельзя. По очереди надо за границами мира следить.
  - Обращайте внимание на мелочи, - напутствовал всех Январь. - Именно они и могут выдать предателя. В ближайшие дни нам надо побывать всюду, посетить каждое поселение в мире сказочном, мимо каждого дома пройти. Мы должны найти злодея.
  На этом и сговорившись, все отправились на улицу. Милаву же Настя перехватила, за руку удержала. И потянула девушку вглубь дома.
  - Как же я рада твоему появлению! - с искренней добротой обняла она Милаву. - Так счастлива соклановку увидеть, о мире родном услышать!
  - Спасибо, - немного скованно кивнула Спутница Января, непривычная к таким откровенным проявлениям чувств. - И мне гораздо спокойнее, зная, что я не первая Спутница.
  - Будь осторожнее! - с явной тревогой вглядываясь в лицо соклановки, предупредила Настя. - Никому не доверяй. Сейчас посох в руках Яромира, он хозяин в мире сказочном. А через тебя можно к нему подобраться. Так я, поверив одной гадалке, сама в беду попала и Месяца своего едва не подвела. Не повторяй ошибку мою, никому кроме Января не доверяй.
  'Вон оно как!' - впечатлилась услышанным Милава и вновь благодарно кивнула, обдумывая слова девушки.
  
  Глава 9
  Опасаясь выдать свое незнание местных обычаев, Милава всеми силами стремилась держаться скромно и на передний план не лезть.
  'Как же хорошо, что Декабрь и Настя с нами отправились', - радовалась девушка, изредка поглядывая на парочку, что, держась за руки, шагала рядом. И периодически обменивалась нежными взглядами.
  И так естественно это смотрелось со стороны, что единственная мысль, что приходила на ум Милаве, была - они созданы друг для друга!
  'Другое дело - я и Январь', - держась на полшага позади по правую руку от Месяца (как и положено верной помощнице), девушка размышляла, насколько ее отношения с Январем отличаются от той пары. Пусть Настя тоже является Спутницей Декабря, но их словно связывает что-то. Тепло какое-то. Взаимопонимание. Нежность?..
  'Мое дело - задачу свою выполнить, - в конце концов отмахнулась она от легкого чувства зависти к соклановке, что смогла с Месяцем своим на такой уровень отношений перейти. - Все мы разные. Во мне нет подкупающей доброты и открытости Насти, а Январь гораздо сдержаннее и серьезнее брата'.
  Даже сейчас, выбравшись на праздничную прогулку, старший Месяц был задумчив, а высокий лоб его пересекала глубокая морщина.
  - Как же я раньше не подумала, что все мороженое в мире волшебном производится на территории зимних Месяцев? - тем временем рассуждала вслух Настя. - И как же это хорошо, что именно с посещения города, где делают эту сладость, вы начинаете свой обход.
  'И точно! - сообразила Милава, припомнив давно усвоенное. - Все земли мира сказочного, что расположены около Завесы, отделяющей его от нашего мира, разделены на территории, по числу Месяцев, коим они и принадлежат. И на каждой из них круглый год царит один и тот же сезон: у зимних Месяцев - зима, у осенних - осень и так далее'.
  - Именно, - подмигнул своей Спутнице Декабрь. - Вся торговля в мире сказочном на этом строится. От нас везут сладости, рыбу мороженную да шкуры, мясо и жир тех зверей, что только на наших территориях обитают, а к нам - фрукты, овощи да грибы завозят. Торговля в мире нашем процветает. И даже с подводным миром торгуем.
  - С подводным? - вырвался у изумленной Милавы вопрос. О таком старики не рассказывали.
  - Да, - тут же включился в беседу Январь. - Откуда бы у нас взялись жемчуга да кораллы, как не от Царя Морского?
  - Да что жемчуга! - качнула головой Настя, к беседе прислушиваясь. - Мороженое куда интереснее! А если его еще и много... М-м-м!
  Девушка выразительно закатила глаза.
  - Очень много, Настенька, - хитро прищурился Декабрь. - И самого разнообразного! Из чего только ни делают у нас сладости, каких только вкусов не придумано.
  - Эх, знала бы я раньше... - картинно 'приуныла' Настя, на миг прильнув к Месяцу. - Давно бы замучила мольбами экскурсию устроить.
  - Я и сам собирался тебе показать, да все недосуг было, - вздохнул Декабрь.
  Милава потрясенно наблюдала за таким сердечным и доверительным общением соклановки с Декабрем. Ей подобное и во сне бы не привиделось. Оттого еще большее смущение сковало тело, вынуждая отодвигаться от Месяца и спотыкаться на ровном месте.
  И Январь со странной грустью посматривал на брата и его Спутницу.
  - Готовы? - оборвал он нежное воркование спутников. - Отправляемся?
  Не дожидаясь ответа, ударил посохом, и тут же всех четверых закружило в вихре снежном. А когда улегся снег, Милава глазам своим не поверила.
  Миржанск - пресловутый город мороженщиков - словно сошел с картинок к детским сказкам. Все дома были яркими, разноцветными, флажками и фонариками украшенными. И все они выглядели такими 'аппетитными' (просто съедобными!), что Милава невольно поймала себя на желании попробовать укусить стену одного из них. Подумала и сразу же головой тряхнула, наваждение отгоняя.
  - Тебе тоже понадкусывать хочется? - шепотом спросила Настенька, переведя на соклановку слегка ошарашенный взгляд.
  - Значит, я не одна такая! - облегченно выдохнула Милава.
  - Ну и как вам? Нравится? - хитро прищурился Дмитрий, по-доброму посмеиваясь.
  - Не то слово! - с жаром воскликнула Настя, продолжая облизываться на широкую улицу. - Вот уж точно, такого чуда я не ожидала.
  Милава тоже хотела сказать пару слов, да как только заметила выходящего из одного дома горожанина, и вовсе дар речи потеряла! Мимо них важно прошествовал невысокий, Милаве по грудь примерно, полноватый мужчина. На ходу приподняв теплую меховую шапку, он поприветствовав вновь прибывших вежливым кивком.
  - А это кто? - проводив его любопытным взглядом, поспешила выяснить она. - Неужто гном?
  - Их действительно иногда так называют, - улыбнулся Декабрь. - Но на самом деле это обычные люди, только низкорослые. Хотя раньше они были совсем не такими.
  - А что же с ними произошло? - тут же поинтересовалась Настя.
  - Когда-то очень давно их предки были самыми обычными людьми, такого же роста, как и все остальные, - с охотой начал повествование Дмитрий, взяв Спутницу свою за руку и потянув в сторону невысокого домика с огромными витражными окнами. - Они были непревзойдёнными мастерами в деле создания ледяных сладостей. Слава о них гремела по всему миру сказочному. Но и сами сластенами были знатными. Конечно же, эти люди ели и мясо, и рыбу, и овощи, но совсем не в таких количествах, в каких поедали сладости.
  Последнее Месяц добавил поспешно, заметив изумление на лицах девушек.
  - И вот однажды, во времена давние, когда еще драконов в мире нашем было много, залетел к ним один. И даром что хищник, а так ему сласти местные понравились, что решил он рядом с городом поселиться. А драконы все особенной магией обладали, она исподволь влияла на окружение дракона, меняла его. И нельзя было предугадать, какими эти перемены будут! Оттого во времена давние рядом с драконьими землями люди и не селились и очень много легенд о переменах, магией их пробужденных, ходило. Забеспокоились жители Миржанска: не навредит ли им такое соседство? Да только кто же дракону возразить осмелится?
  - И что же дальше было? - стоило Дмитрию смолкнуть, как Милава, сгорая от любопытства, подалась ближе.
  - Прозвали того дракона Ледяным. Он единственный на землях зимних обосновался. К пещере его жители Миржанска стали свозить тонны сластей, надеясь тем ящера задобрить. И скоро стали замечать, что загремела по миру сказочному слава об их мороженом, потянулись к ним караваны торговые со всех концов. Возможно, слухи о Ледяном драконе такой интерес пробудили?.. Да только со временем жители Миржанска стали почитать его как хранителя и покровителя. Дело мороженщиков процветало, доходы множились, а умения их только совершенствовались, славу оправдывая.
  - А рост тут при чем? - не вытерпела Настя.
  - Слушайте дальше, - усмехнулся Месяц. - Пару столетий прожил дракон Ледяной возле города мороженщиков, несколько поколений горожан за это время сменилось. И стали замечать гости заезжие, что мельчает тут люд... Поначалу всерьез не восприняли, а потом поздно стало. Так вот магия драконья сказалась - сделала жителей города низкорослыми да известными на весь мир сказочный. Только мороженщики не грустят, гордятся они и сластями своими, и внешностью приметной. Живут дружно, дело свое всем городом развивают, а дракона Ледяного помнят и почитают.
  - А что же пещера его? - хором поинтересовались замершие на месте девушки.
  - По сей день неподалеку от Миржанска она. Жители города оберегают ее от посторонних. Есть легенда у них, что в подземных пещерах хранится сердце Ледяного дракона. И магия в нем драконья сосредоточена, что город и жителей его от бед хранит.
  - Какая интересная легенда, - улыбнулась Настя, проходя вслед за своим Месяцем в теплое помещение кафе.
  - Не легенда то вовсе, - ответил за брата Яромир, помогая Милаве снять шубку. В отличие от брата среднего он был молчалив и внимателен, пристально по сторонам поглядывал и словно прислушивался к чему-то слышному только ему. - Все так и было. Мы помним те времена, когда миржанцы еще обычного роста были и как затем такими низкорослыми стали.
  - Вы подшучиваете над нами, Январь-Месяц? - не удержалась от вопроса Милава, присаживаясь за круглый стол, накрытый ажурной скатеркой.
  - Правду он говорит, - заступился за брата Дмитрий. - Даже Константин и Олеся те времена помнят. А уж Горыныч тем более, ведь Святослав частенько в Миржанск наведывался, сладкое - его слабость. Братья его потом домой пинками гнали.
  Поразилась Милава таким словам про Стража поднебесного. Не поняла, как могли головы отдельно друг от друга существовать, да спросить ничего не успела. К ним подошла невысокая женщина в длинном розовом платье с повязанным поверх него белоснежным передничком. Оказалось, то сама хозяйка заведения пришла с Месяцами поздороваться и лично гостей важных обслужить.
  Пока братья с ней разговоры разговаривали, о новостях местных выспрашивали, девушки окружающую обстановку изучали да умилялись красоте и своеобразности интерьера помещения кондитерской лавки. Тут царила атмосфера уюта и утонченности. Практически все деревянные детали интерьера имели ажурные вставки самой тонкой работы. И оставалось только диву даваться, кто же те умельцы, что мебель сюда поставляют.
  А вскоре Настя и Милава вовсе обо всем на свете забыли - столько всего вкусного им на стол поставили! Большие вазочки с мороженым, замороженные в собственном соку фрукты да ягоды. А к ним еще и орешки, в сахарной пудре обвалянные.
  В следующий час девушки только и могли, что пробовать лакомства по чуть-чуть да нахваливать кондитеров знатных. А Месяцы, глядя на Спутниц своих, тихонько посмеивались. Яромир даже решил, что обязательно сводит сюда Милаву и не один раз. Уж больно радостно ему было видеть, как всегда собранная и отстраненная Спутница его светло улыбается и довольно жмурится, погружая в очередной раз ложечку в вазочку с мороженым.
  Покончив с вкусностями, молодые люди дружно отправились гулять по городу, влившись в поток таких же гостей, что в Миржанск со всего мира сказочного прибывали. И если девушки то и дело замирали в восторге перед очередной 'аппетитно' оформленной витриной да на россыпи сладостей в уличных лотках любовались, то Месяцы внимательно ко всему присматривались. Возле каждого дома братья замирали, чуть шаг замедляя, в лицо каждого встречного вглядывались, к ауре каждого жителя прислушались...
  Не один час они провели в поисках старательных, когда Декабрь, остановившись на самой окраине города, задумчиво подытожил:
  - Ну что, настала пора нам дальше отправляться. Никого я здесь не почувствовал. А ты?
  Вопрос был адресован Январю.
  - Спокойно все тут, нет никого, - согласно кивнул Яромир. - Но мне интересно, что на это скажут наши сластены? Вдосталь напробовались вкусностей разных или еще задержимся?
  Но девушки, переглянувшись, дружно заявили:
  - Да, возвращаемся!
  Понятно было им, что не до развлечений братьям сейчас.
  - Тогда прощаемся, - кивнул Январь брату и Спутнице его. - Дальше разделимся и поиск на своих территориях продолжим. И пусть удача будет на нашей стороне!
  - Точно, - тепло обняв Милаву, поддержала желание заветное Месяцев и Настя.
  Декабрь с Настей, как и договаривались, отправились на свою территорию поселения сказочных жителей проверять и незаметно искать сообщника колдуньи. Февраль же, должно быть, в одиночестве бродит по своим землям, жителей мира сказочного навещая да к происходящему присматриваясь.
  Многое надлежит осмотреть Месяцам, а времени мало: кто знает, когда враги решатся на новую провокацию?
  - Ну что, Спутница, устала?
  - Нет, Январь Месяц! - поспешила разуверить Месяца Милава. - Разве ж можно устать от таких чудес? Наоборот, полна готовности и дальше тебя сопровождать, если можно.
  - Даже нужно, - скупо улыбнулся Январь. - Это и приспешников зла с пути собьет - посчитают, что просто развлекаю я Спутницу свою. Да и мне в обществе твоем интереснее. Опять же безопаснее тебе со мной.
  Из разговора с Настей знала Милава о похищении ее, поэтому только понимающе кивнула.
  - Куда же теперь? Я готова! - бодро отрапортовала девушка. Такого великолепного дня в ее жизни еще не было.
  - Естественно, на ярмарку! Самая большая всегда проходит в Стюжеве, в городе рядом с землями Дмитрия, но и у нас имеется небольшой торговый городок - Вересенск. Это последнее многолюдное поселение на границе земель моих, а завтра по малым деревенькам дозором отправимся.
  - Пока ничего подозрительным не показалось? - пытливо спросила Милава. Девушка и сама не забывала зорко посматривать по сторонам: вдруг увидеть что-то странное, от внимательного взора Месяца ускользнувшее, удастся?
  - Нет, - уверенно качнул головой Месяц. - Ничего.
  - Значит, не нашли еще. Или не на этих землях злодей.
  - Или маг сильнейший и личину его не так-то просто распознать. Даже мне.
  И прежде чем Милава в полной мере осознала угрозу, вихрь снежный взметнулся вокруг них, чтобы перенести их прямиком на рыночную площадь Вересенска.
  В первое мгновение она даже растерялась от шума, криков торговцев и количества людей, снующих между бесконечными рядами с товарами. Поскромничал Январь, назвав Вересенск небольшим торговым городком.
  - Держись за меня и постарайся не потеряться, - положив ее руку себе на сгиб локтя, предупредил Яромир. - Сегодня первый день ярмарки, вот народ толпой и валит.
  - А сколько обычно дней она продолжается? - поинтересовалась Милава, крепко вцепившись в руку Месяца.
  - Здесь три дня всего. А вот в следующий раз мы побываем в Стюжеве, там ярмарка всю неделю люд честной к себе зазывает. Тебе обязательно понравится!
  - Да и здесь совсем неплохо, - горячо заверила Месяца Милава. - Вон как весело отплясывают на сцене!
  Народ бодрыми шутками и смехом вторил задорным скоморохам, что веселили публику.
  - Такие ярмарки всегда сопровождаются всяческими увеселениями, - пояснил Январь. - И хоть Вересенск небольшой город, но делают здесь все с немалым размахом.
  - А вы в такой толпе сможете... - начала Милава и не решилась продолжить, вдруг вспомнив, что и у стен бывают уши.
  - Постараюсь, - усмехнулся Яромир, поняв Спутницу свою с полуслова. - Ну что, идем гулять? Что бы ты хотела сперва увидеть?
  - Даже не знаю, - растерялась девушка. - Мне все здесь кажется очень необычным! Потому и любопытно.
  - Тогда будем все смотреть по порядку.
  Ободряюще улыбнувшись своей Спутнице, Январь повел ее сквозь толпу. Продвижение их сильно замедлилось, ибо многие останавливались и окликали их, желая выразить уважение Месяцу и его Спутнице.
  От такого всеобщего внимания к своей скромной персоне Милава чувствовала себя довольно неуютно, непроизвольно придвигаясь все ближе к Январю. Особенно тяжко девушке было замечать восторженные взгляды девушек, что не могли устоять перед фантастической красотой ее синеглазого спутника. А тот, знай, посмеивался над ее неуверенностью, продолжая искоса наблюдать за окружающими. И с неизменным вниманием 'прислушиваясь'...
  - Январь-Месяц, благодетель вы наш! - воскликнул, перегородив им дорогу, сухонький мужичок. - Вот счастье-то какое! Не ожидал вас увидеть здесь сегодня.
  - И тебе не хворать, Потап Иванович, - поздоровался с ним Яромир. - Это почему же не ожидал?
  - Так слухами, слухами земля наша полнится, - удрученно ответил мужичок, поправив съехавшую набок меховую шапку-ушанку. - Говорили, что захворал ты сильно, почти с постели не встаешь. Волнения от этого по городам да селам нашим пошли.
  - Как видишь, не настолько все худо, - хохотнул Месяц, приобнимая за плечи Милаву. - Как хворь напала, так и отступила! А все благодаря Спутнице моей, Милавушке. Вот и выбрались мы из дома, чтобы погулять у вас. Она ведь еще ничего и не видала в мире нашем. Кстати, Милава, познакомься с градоправителем Вересенска Потапом Ивановичем. Он этот пост уже, почитай, годков двадцать занимает.
  - Доброго дня вам, Потап Иванович! - отстранившись от Января, чему втайне только порадовалась, поздоровалась девушка.
  - Ишь ты, какую красавицу себе отхватил, благодетель наш, - усмехнулся градоправитель себе в усы. - Ты уж, девонька, проследи за здоровьем его. А то Январь-Месяц завсегда в делах да в заботах, а о себе не думает вовсе!
  - Ну полно тебе! - отмахнулся Яромир. - Раскудахтался, как наседка, надо мной!
  - А это все оттого, что волнуюсь я за тебя, как и весь люд наш, - подбоченился Потап Иванович. - Но вы гуляйте, гуляйте по городу нашему. Сегодня развлечений через край будет. Авось и не заскучает Спутница твоя.
  Распрощавшись с градоправителем, направились они вдоль лотков с товарами различными. И столько всего интересного вокруг было, что у Милавы просто глаза разбегаться начали. Посуда расписная, украшения искусные, платки, вручную вышитые, одежды прекрасные... И всякий купец свой товар громко нахваливал, зазывая к себе покупателей.
  - Сколько же здесь всего интересного! - воскликнула Милава, не в силах оторвать взгляд от прилавка с платками. Ненадолго девушка даже забыла о настоящей цели их визита.
  Один платок особенно приглянулся. С птицами невиданными, вышитыми, по синему фону летящими - экзотика для современной девушки. Любовалась она им, глаз не в состоянии отвести, рукой осторожно по рисунку проводила. И так погрузилась в мысли свои, что даже не поняла, когда эту красоту у нее из рук забрали да на плечи ей же и накинули.
  - Как же тебе идет, - ласково улыбнулся Январь, раскладывая платок поверх шубки красивыми складками.
  - Что вы, не нужно было! - совсем смутилась Милава от внимания такого.
  - Это мой подарок тебе, от чистого сердца, - строго сказал Яромир, перехватив ее руки, когда она платок снять хотела. - Не отказывай мне.
  Месяц вдруг понял, что действительно хочет сделать приятное своей немногословной и оттого еще более таинственной Спутнице. С каждым часом, проведенным вместе, девушка все сильнее интриговала Января.
  Ничего не сказала Спутница, только голову чуть наклонила, взгляд скрывая, соглашаясь с ним. Да и как отказать, когда в глазах синих такая настороженность и словно неуверенность какая-то светится? Совсем не ожидала Милава, что Месяц может такие эмоции проявлять.
  - Вот и славно тогда, - облегченно, как показалось девушке, подытожил Яромир.
  Они уже долго бродили они меж ярмарочных рядов, глядя, как люд веселится, когда к ним неожиданно подбежал темноволосый мальчишка в бараньем тулупчике, подпоясанном зеленым кушаком. Поклонившись в пояс, поманил он их за собой. Январь даже раздумывать не стал, сразу за мальчонкой поспешил. А вскоре они вышли к пестрым шатрам, около которых суетились люди в разноцветных одеждах.
  Милава даже подумала, что это цыгане, но присмотревшись внимательней, не увидела ни одного человека, схожего во внешности с кочевым народом ее мира.
  - Здравствуй, хозяин зимний, - выйдя к ним навстречу, поздоровался высокий дородный мужчина. - Спасибо тебе, что не отказался от нашего приглашения.
  - А зачем отказывать, коли сами руалы в гости позвали? - усмехнулся Яромир. - Вы никогда без дела не беспокоите.
  - Твоя правда, - степенно согласился мужчина. - Проходи в шатер, дело у меня к тебе есть. А ты, Спутница, не спеши. Тебя мой сын к матушке Илайзе проводит. Давно она с тобой поговорить хотела.
  Растерянно глянула на Января Милава, не зная, как ей поступить. Не хотелось ей одной оставаться, а тем более идти куда-то. Да только Месяц по-своему решил.
  - Иди к ней и ничего не бойся, - осторожно подпихнув ее в сторону все того же мальчишки, напутствовал Яромир. - Когда тебя сама матушка руалов ждет, отказываться не следует.
  Пришлось подчиниться и навестить загадочную 'матушку руалов'. Правда, когда Милава к ней в шатер зашла, поначалу решила, что попала в гости к обыкновенной гадалке. Уж больно убранство внутри оказалось соответствующим. Везде ткани висят да свечи горят, создавая таинственную атмосферу. А уж стоящий на столе стеклянный шар и вовсе уверил Милаву в правильности собственного предположения.
  - Хорошо, что ты послушалась Месяца и не отказала мне, - произнес позади нее красивый высокий женский голос.
  Милава даже вздрогнула, настолько голос и внешность хозяйки шатра не соответствовали друг другу. Выглядела она лет на шестьдесят, а голос был, как у девы юной.
  - Здравствуйте, - кое-как взяв себя в руки, поздоровалась Спутница. - Вы меня звали, вот я и пришла.
  Девушка старательно скрывала собственную неуверенность, всем своим видом демонстрируя кротость и добродушие: раз Январь-Месяц об этой особе уважительно отзывается...
  - Не беспокойся, я тебя всего на несколько минут задержу, - перекинув через плечо длинную косу цвета пшеницы, пообещала матушка Илайза. - Запомни одно, милая. Хоть ты и настрадалась в жизни своей да много горьких слез пролила и людей на расстоянии держишь, но когда время придет, не сомневайся в нем.
  - В ком? - не поняла ее речи Милава.
  - В том, кто всегда поможет тебе, не оставит одну и защитит, - тихо произнесла хозяйка шатра необычного, не отводя пристального взгляда темно-карих глаз от лица девушки. - Как позовет тебя, не сомневайся, а иди на голос его. Только в нем спасение твое, а остальное все мираж. Не время тебе идти туда, куда сердце позовет, молода еще слишком!
  - Да о чем вы, матушка Илайза? - даже разозлилась слегка Милава.
  Она никогда не любила загадки, а сейчас, когда угроза над миром сказочным нависла, и подавно не собиралась их терпеть.
  - Я все тебе сказала, - не пожелала вдаваться в подробности женщина. - Как время придет, сама все поймешь. А теперь иди, заждался уже тебя Месяц.
  И как бы Милаве ни хотелось настоять на своем, а словно сила неведомая ее из шатра выпнула. Пришлось подчиниться.
  - Ну что, поговорили? - поинтересовался Январь, поджидавший ее у большого костра.
  - Поговорили. А вы тоже успели все обсудить?
  - Да, почитай, уж час как закончили, - усмехнулся Яромир. - Время в шатре у матушки Илайзы совсем по-другому течет. Ну да ладно, не о том речь. Скажи лучше, еще погуляем али домой уйдем?
  - Если можно, я бы домой вернулась, - немного рассеянно ответила Милава. - Нагулялась вдосталь уже.
  И даже почувствовала безграничное облегчение, когда Месяц, ни слова не говоря, окружил их вихрем снежным. Просто прикрыла глаза и на мгновение благодарно прижалась к его плечу. Уж слишком много всего произошло за этот день. А еще сколькому произойти в дальнейшем предстоит!
  
  Глава 10
  Утро выдалось ранним. Задачи главной накануне не решили, сообщника колдуньи не нашли. Поэтому домой Январь и Милава вернулись только чтобы поспать. Месяц же и вовсе надолго не задержался: отлучался, чтобы мир сказочный облететь, возможную угрозу высматривая. Милава тоже допоздна засиделась. Она решила по привычке имеющуюся информацию систематизировать, так ей легче было решение проблемы искать. Больно хотелось Месяцам помочь, пользу миру сказочному принести. Привыкла девушка, что необходимо проявлять себя, чтобы ценили. А уж одобрение Января стало бы для нее самым желанным подарком!
  Поэтому, заглянув в злополучную кладовку, где еще во время уборки приметила карту мира сказочного, занялась она делом. Скрупулёзно выписав все-все обнаруженные на землях Января населенные пункты, составила примерный маршрут предстоящих поисков.
  'Чтобы в спешке не пропустить чего-нибудь', - приободрила она себя перед тем, как спать отправиться.
  ***
  И снова снежный вихрь закружил молодых людей, а когда опал он - Милава с Январем оказались наедине в еще одном необычном месте.
  - Ух ты! - снова не совладав с эмоциями, всплеснула девушка руками. - Чудо-то какое!
  Стояли они с Месяцем в небольшой долине, окруженной кольцом высоких гор. Вокруг было белым-бело от снега, а над головой простиралось голубое небо. И все бы ничего, если бы на белоснежном пространстве долины темными провалами не выделались озера, над каждым из которых клубился горячий пар. А везде, куда ни глянь, чинно перемещаясь от озера к озеру и временами заглядывая в натыканные тут и там небольшие гостевые домики, сновали жители мира сказочного.
  - Это излюбленное место отдыха на зимних территориях. Тут, как и в Миржанске, всегда многолюдно. Со всего мира сказочного народ стекается, чтобы в горячих источниках искупаться да водицы живой испить. Лучшего средства здоровье подправить не найти. В таком месте затеряться проще всего, тут все не знакомы. Хотя... - Январь нахмурился. - Есть у меня ощущение, что слишком хитер наш враг. И постарается укрыться под неприметной личиной в каком-нибудь забытом всеми уголке нашего мира.
  - Но ведь мы его найдем? - встревожилась Милава, мысленно порадовавшись составленному загодя перечню.
  Очень уж представшая взгляду картина - мирная и банная - душу умиротворением порадовала. И страшно за жителей мира сказочного стало: не ведают они, что разрушить желает их мир зло неведомое.
  - Старания такие успехом увенчаться должны, - убежденно кивнул Месяц, демонстрируя уверенность в силах своих. - Идем. Не будем терять времени.
  И Месяц двинулся к ближайшему домику, оказавшемуся раздевалкой. Не место шубкам да сапогам теплым в долине этой. Вручив невозмутимому гардеробщику свою одежду, молодые люди позволили поставить себе на запястья специальную магическую печать, которая исчезнет после получения вещей назад. Январь с одобрительной улыбкой отметил невозмутимость и профессионализм работника: даже для хозяина земель этих поблажки он не сделал.
  - Все ли спокойно в долине вашей? - спросил Яромир. - Много ли люду заезжего?
  - Все в порядке у нас, хозяин зимний! - степенно прозвучало в ответ. - А приезжих, как и всегда, много. И жители земель летних Месяцев пожаловали, а вчера, вон, целый караван торговцев прибыл. Остановились у нас передохнуть. Эти и вовсе на всех территориях мира нашего побывали.
  - Значит, гудит новостями долина, - понимающе усмехнулся Январь.
  - Как есть гудит, батюшка!
  Получив в довесок большие махровые пеленки, специальные одежды нательные да обувь особую, шагнула Милава за Месяцем своим. Натянув на ноги обувку местную, вышли они вновь на улицу через другую дверь, что в долину вела.
  - Любишь ли купание, Спутница? - внешне невозмутимо, но с затаенным интересом во взгляде обратился к ней Январь.
  - Конечно! - искренне откликнулась девушка. И тут же растерянно пробормотала: - Только вот в мире своем я в реке или в море купалась.
  - А на зимних землях - горячие источники, - хмыкнул Месяц. - Здесь хоть плавай, хоть просто в водице полезной сиди. Есть тут крошечные заводи, их особенно любят парочки. А есть и большие 'озера' с водой, насыщенной целебными минералами.
  Милава и сама уже во все глаза рассматривала все вокруг, едва успевала головой крутить. Везде, куда ни глянь, укутавшись в теплые пеленки и натянув интересные 'сандалии' на войлочной подошве (они в снег не проваливались и не вязли), сновали жители мира сказочного. Деловито спешили по тропинкам снежным от одной заводи к другой.
  - С чего начнем? - загоревшись интересом, но внешне спокойно уточнила девушка у Месяца.
  Январь прищурился, скрывая выражение синих глаз.
  - С самого большого и популярного водоема - озера 'живой воды'. От всех хворей вода эта лечит!
  'Ага, - сообразила девушка, - там, конечно же, и посетителей больше всего'.
  Милава в такой восторг пришла от места этого, что приходилось мысленно одергивать себя, напоминая, что они тут не ради развлечения.
  - Идем?
  Январь молча кивнул, обхватил руку Спутницы и шагнул в сторону самой широкой из тропинок, что путаными узорами разбегались от домика гардеробщика по всей территории долины. Идти пришлось где-то полчаса. Так как Месяц со Спутницей были не единственными, кто двигался в этом направлении, то оба, не сговариваясь, решили помолчать пока. Январю и вовсе необходимо было сосредоточиться на собственных ощущениях, чтобы колдуна не проморгать.
  Водоем с клубящимся над ним паром девушка увидела издалека. И чем ближе подходила, тем отчетливее понимала: тут точно можно купаться! По размеру это было самым что ни на есть взаправдашним озером.
  'Не Байкал, конечно... Но большое'.
  Снег вдоль берега был изрядно утоптан десятками (если не сотнями!) посетителей. Множество жителей мира сказочного и сейчас отдыхали и поправляли здоровье в водах целебных. Кто был едва видим во влажном тумане, плавая подальше от берега, а кто блаженствовал, просто устроившись на устроенных под водой скамьях.
  - Нам туда.
  Только услышав настойчивый голос Месяца, Милава осознала, что уже некоторое время стоит, замерев истуканом, возле источника. Оглянувшись на спутника, увидела его довольный взгляд: приятно было Яромиру, что Милаве понравилось это место. Ведь когда-то, много веков назад, именно он задумал этот термальный курорт, да и реализовал задумку на землях своих.
  Оказалось, что домик по соседству с озером - это раздевалки, где каждому гостю предстояло переодеться в специальную одежду для купания. Имелся тут и буфет, а самое главное - бювет с 'живой водой'. Покосившись на очередь к последнему, Милава однозначно решила, что у нее со здоровьем проблем еще нет!
  Уединившись на женской половине, девушка развернула сверток с одеждой. В нем оказались широкая рубашка из необычной ткани (и на лен не похоже, и не хлопок) и из нее же изящные панталончики до колен. Облачившись в них, Милава в большом зеркале на стене напротив отметила неожиданно скромный для купания вид.
  'Унисекс какой-то! В пуританском его варианте'.
  Широкие рубашка и штанишки совершенно скрывали ее женственность, делая фигуру похожей на мальчишескую.
  'Но стоит им намокнуть...' - резонно предположила девушка, направляясь к выходу из женской половины раздевалки.
  Там ее уже поджидал Январь. Вот уж чью великолепную фигуру невозможно было бы скрыть даже с помощью пыльного мешка! Милава невольно подметила, какие восторженные взгляды кидают на широкоплечего блондина другие женщины. Но Январь, погрузившись в раздумья, не обращал на эти взоры никакого внимания.
  'И ему есть о чем размышлять!' - мысленно укорила себя за неуместные эмоции девушка. Но губы против ее воли все равно недовольно поджались, а в груди клубочек колючий поселился. Оттого и взглянула на Месяца холодно, когда он ее наружу поманил. Как бы ни укоряла себя Милава за глупость, а все ж неприятно ей было, что на него так восторженно смотрят.
  Из домика прямо в воды озера вела широкая лестница. Спустившись по ней, Милава обнаружила четыре ряда каменных скамеек, расположенных по принципу амфитеатра на разной глубине: хочешь - по самую шею в воду погружайся, хочешь - по колени. Многие 'сидячие' места были заняты. И, что удивительно, одежда на людях в воде совсем не просвечивала и не облегала тело, позволяя соблюдать приличия. Стоило Спутнице Месяца шагнуть на глубину, как она поняла, что причина в необычной ткани. Та была легкой, гладкой и шелковистой на ощупь, но... не намокала, словно пропитанная чем-то водоотталкивающим.
  Милава с облегчением выдохнула и вдруг осознала, что они оказались в центре всеобщего внимания. Каждый из отдыхающих стремился поклониться Январю, заговорить с ним, что из-за сопротивления водной среды выглядело несколько нелепо.
  - Приветствую вас! - кивнул в ответ Месяц. - Это Спутница моя - Милава.
  Непростым испытанием для девушки стала необходимость приветливо улыбнуться, больно неуверенно она чувствовала себя в данной ситуации. Но раз назвалась Спутницей Месяца...
  'Следует мне внимание на себя отвлечь', - тут же решила она, понимая, что Январю надо сосредоточиться на поиске.
  Поэтому, как ни претило это ее натуре, шагнула Милава вперед, легкий поклон жителям и гостям термального курорта отвешивая.
  - Все ли вам нравится? Довольны ли отдыхом? - ее же как Спутницу представил хозяин этих земель, официальнее статуса не придумать.
  Как из рога изобилия посыпались на девушку ответы, завязалась беседа. Присев на край той скамьи, на которой устроился, прикрыв глаза, и Январь, Милава старательно выслушивала всех желающих поблагодарить Месяца.
  'Пусть и мелочь, а дам ему возможность 'почувствовать' злодея, не отвлекаясь на собеседников'.
  Так прошло не меньше часа. Внезапно, словно пробудившись ото сна, встрепенулся Яромир. Милава в тот момент вела беседу с двумя подсевшими поближе пожилыми мужчинами. Они оказались из того самого купеческого каравана, упомянутого гардеробщиком.
  - По торговым ли делам прибыли вы на земли Января? Или просто задержались отдохнуть по дороге?
  - Нет, Спутница, - дружно покачали головами торговцы. - Всегда мы заезжаем сюда отдохнуть. Лучшего места для укрепления здоровья и не придумать. В наши годы и при нашей кочевой жизни это особенно ценится. Торговле же на землях Января откуда взяться? Малолюдно тут, слишком трудно жить в условиях вечной зимы.
  - А как же Миржанск и Вересенск? - искренне изумилась Милава. Более процветающих в торговом плане городов, в понимании девушки, и придумать сложно.
  - Ах, простите! - всполошился один из собеседников, решив, что нечаянно обидел Спутницу Месяца. - По торговой привычке о них не подумал. Конечно же, формально считается, что оба города принадлежат к вотчине Января. Но на самом деле они на границе его земель стоят. Так что мы их посещаем, когда караваном по землям приморским проходим, что к территориям Января примыкают. На остальных же землях старшего Месяца разве что охотничьи сторожки стоят да добытчики пушнины проживают.
  - Понятно, - вот и выяснила Милава, почему поисковый список ее таким коротким получился.
  - Но мы меха тоже скупаем, - поспешил умилостивить Спутницу купец. - И каждый раз обязательно на источники заезжаем, а по пути и к охотникам заглядываем. Так что меха, мясо мороженое от вас везем. Бывает и еще чего интересного попадется. Вот в этот раз у охотника одного капканами на зверя лесного и стоящим кинжалом разжился. Больно рисунок на лезвии понравился, да и сам клинок хорош. Уж я в этом деле понимаю! Но у вас торговля, конечно, не та... Другое дело - на землях ничейных! Они все морем-океаном омываются, климат там хорош и - что важно в мире сказочном - сезоны меняются. Так что много люда там в городах живет.
  - Хорошо, - улыбнулась Милава, стараясь невежество свое скрыть: не успела еще она в географии нового мира разобраться. - А что слышно в мире сказочном?
  - Поговаривают, Царь Морской занемог, - склонившись ниже, едва ли не шепотом сообщил второй купец. - Бури над океаном страшные - свирепствует владыка.
  - А что же случилось у него? - удивилась Милава. Про мир подводный девушка еще ничего не знала.
  - Кто ж знает... - философски вздохнул собеседник. - Нам бы на суше разобраться, в дела подводные мы свой нос не суем.
  Распрощались после этого мужчины и отправились перекусить. А Январь, не давая завязаться новой беседе, позвал Милаву искупаться. Девушка немедленно согласилась, просто сидеть в воде ей наскучило.
  После, завернувшись в махровые теплые пеленки, молодые люди отправились к другому водоему. Маленькому. Куда-то совсем далеко, едва ли не к подножию гор. К нему не вела протоптанная тропинка, лишь Январь знал туда дорогу.
  Немного смущенная Милава этому уединению не обрадовалась, слишком неспокойно чувствовала себя в обществе Месяца. Оттого настороженно замерла возле крошечного - с джакузи размером - озерца. Но успокоила себя мыслью: а вдруг почувствовал что-то Январь и обсудить без лишних ушей хочет?
  - Милава, - пристально наблюдая за девушкой, Месяц кивнул на источник с клубящимся над водой паром, - спасибо за такую своевременную поддержку. Зато я смог изучить всех гостей. А теперь пришло время и тебе отдохнуть. Забирайся сюда!
  С этими словами мужчина проворно погрузился в воду и замер, откинувшись спиной на берег. Как поняла Милава, глубина водоема была примерно ей по грудь. Осторожно свернув и отложив в стороны махровые пеленки (рядом с водоемом было значительно теплее!), опустила в воду сначала ноги, а затем, по примеру Месяца, скользнула вся. Вода приняла ее в свои ласковые объятия, окутав жаром и даря ощущение легкости и успокоение. Подобно спутнику своему откинувшись на край заводи, Милава запрокинула голову и блаженно прикрыла веки.
  'Счастье есть!'
  - Нравится? - вопрос прозвучал как-то вкрадчиво, нехарактерно для привычно сдержанного Января. Месяц с интересом наблюдал за реакцией девушки.
  - Очень! Только сейчас я поняла истинный смысл слова 'вол-шеб-но'. Но опасаюсь, не теряем ли мы время, задержавшись тут. Вы ведь не почувствовали колдуна?
  'В этом случае Месяц бы точно не лечебные ванны принимал!'
   - Нет, - просто кивнул мужчина. - Но немного времени у нас есть. Да и подумать надо.
  Словно случайно рука синеглазого хозяина зимнего прикоснулась к ладони Милавы. От пара волосы мужчины намокли и прихотливо облепили лицо, добавив сокрушительному обаянию Января еще больше эффективности. Девушка зачарованно застыла, уставившись на Месяца. Но почти сразу же опомнилась, поведения своего устыдившись, и слегка отодвинулась, осторожно отводя руку.
  - Не знаете ли вы, почему Царь Морской гневается? - выпалила первое, что в голову пришло.
  - Хм, - Январь слегка насупился. - Нет. Надо будет, как сообщника колдуньи поймаем и власть над миром брату передам, наведаться в гости в Подводное Царство. Вот и узнаем!
  - Как здорово!
  Хлопнув в ладоши, Милава воспользовалась моментом и еще на один крошечный шажок отступила в сторону, оказавшись едва ли не напротив мужчины. Но душевного спокойствия это ей не добавило: с новой позиции красота Яромира казалась еще сокрушительнее. К счастью, Месяц, откинувшись на высокий край берега, глаза прикрыл, размышляя.
  В полной тишине - Милава нежилась в термальном источнике, Месяц думал - прошло с полчаса. Неожиданно мужчина подался вперед, вплотную приблизившись к девушке. И даром что одежда не просвечивала, от ощущений она не оберегала, позволяя девушке прочувствовать близость сильного мужского тела.
  - Есть ли еще вопросы, которые ты хотела бы мне задать? - удивил ее Январь.
  - Д-да! - в смущении выпалила девушка, всеми силами пытаясь сохранить самообладание. - Купцы упоминали про земли ничейные и приморские. На картах, что до сих пор попадались мне в этом мире, только ваша территория изображена. А о географии этого мира старики клана не рассказывали.
  - Тут все просто, - хмыкнул Январь, продолжая смущать Милаву взглядом пристальным. - По краю мира сказочного, где Завеса, отгораживающая его от вашего мира, проходит, находится приграничная территория, напоминающая по форме полумесяц. Земли эти поделены на четыре равные части - вотчины Месяцев. На каждой круглый год царствует только один определенный сезон. Так, 'зимняя' часть состоит из моих земель да территорий братьев моих родных - Дмитрия и Феликса. Мы здесь круглый год полновластные хозяева. Остальные же земли мира сказочного называются ничейными именно потому, что не принадлежат ни одному из нас, Месяцев. На них мы властвуем каждый в свой черед, сменяя сезоны. И так сильна магия эта, что и сквозь Завесу она просачивается, определяя сезонность и в твоем родном мире.
  - А что же жители мира сказочного? Они живут в большинстве на землях ничейных или на территориях Месяцев?
  Милава вдруг подумала, что бы предпочла она - привычную уже сезонность или погодное постоянство? К примеру, вечную весну? Или зиму?..
  'Впрочем, жителям этого мира во многом повезло. При желании они в любой момент могут посетить территории осенних Месяцев, чтобы насобирать грибов, пусть у них на ничейных землях в это время царит весна. Или вот так вот в зиму окунуться да еще и в водах полезных искупаться'.
  - Все от предпочтений зависит, - с охотой продолжил рассказ Январь. - За века люди уже приспособились к таким особенностям. Многие живут на территориях Месяцев, особенно у летних да осенних, где всегда царит благодатная пора. На ничейных территориях, конечно, проще - там все в свой черед, как и для тебя привычно. Самые малонаселенные земли - наши, зимние. Оно и понятно, не всякий вечную стужу выдержит. Но находятся и те, кто и к постоянным морозам да метелям приспособились. Научились не просто выживать, а существовать в комфорте и с достатком. Это место, - Яромир рукой взмахнул, пространство долины широким жестом обводя, - тому пример.
  - К тому же им никто не мешает в любой момент отправиться погостить в лето, - улыбнулась Милава, уловив в сдержанном тоне Месяца гордость за смекалку и жизненную стойкость 'зимних' жителей.
  - Тоже верно, - согласился Январь, слегка придвигаясь к Спутнице своей. - Любят жители мира сказочного путешествовать. И не только на земли Месяцев. Подводное Царство и Воздушная Обитель - очень популярные маршруты отдыха.
  Смущенная близостью мужчины, Милава быстро переспросила:
  - Воздушная Обитель?
  - Бывшая вотчина драконов - город чудес высоко в горах. Много легенд...
  Внезапно, оборвав рассказ на полуслове, Январь резко обернулся и уставился куда-то в глубь долины.
  - Что? - всполошилась Милава.
  - Гость у нас!
  И пусть голос Января звучал привычно сдержанно, но что-то в тоне его насторожило девушку. Не рад он этому гостю?
  - Поспешим же, Милава, - вдруг заторопился Месяц. - Выбирайся из воды, у нас будет еще не одна возможность сюда вернуться. Надо обсушиться, переодеться и домой возвращаться. Ты и не обедала еще, а уже вечереет!
  Удивленно моргнув, Милава осознала, что совсем выпала из реальности, за Январем наблюдая. И даже не заметила, как день окончательно к вечеру склонился.
  Споро выбравшись из источника и закутавшись в мягкую пеленку, поспешила за спутником своим к раздевалке у входа в долину. Путь назад оказался быстрым, их словно ветром попутным несло...
  Но все же привести себя в порядок молодые люди не успели. На подходе их уже встречал... Константин!
  'Так вот что за гость', - догадалась Спутница.
  - Неужели с осмотром на землях ничейных закончили? - сурово встретил Стража вопросом Январь, становясь на пути девушки и загораживая ее от взгляда изучающего.
  - Поблизости от земель твоих оказался, - Константин отвечал спокойно, - решил узнать, как у вас дела. Вдруг... сложность какая приключилась?
  При этом взгляд глаз его черных останавливался то на Месяце, то на Спутнице его.
  - Мы пока никого не нашли, - сухо пояснил Январь. - Но за это место не стоит беспокоиться, я лично проверил тут каждого. Милава очень помогла, внимание на себя отвлекла. Колдун не здесь!
  - Что ж... - с разочарованным видом Кощей отступил, дорогу освобождая. - Значит, помогла тебе Спутница?
  - И не в первый раз, - бросив на друга осуждающий взгляд, Январь обхватил замешкавшуюся девушку за плечи и подтолкнул к раздевалке.
  Быстро переодевшись и промокнув влажные волосы, Милава вышла к мужчинам. Месяц тоже успел переодеться и теперь стоял напротив Стража, за что-то гневно его отчитывая.
  - Оставь подозрения свои! Они беспочвенны... - успела расслышать девушка окончание фразы.
  Но, заметив ее, оба сразу приняли самый невозмутимый вид и молча двинулись в сторону выхода.
  - Фу-у-ух, - стоило их троице выйти за пределы 'курортной' долины, с обаятельной улыбкой шутливо изобразил Константин усталость. - Дело к ночи. На сегодня у вас все?
  Милаву невероятный шарм и обаяние Кощея привычно не проняли: ну совсем он ее не впечатлял! И хотелось бы девушке заинтересоваться таким красавцем (это же нормально?!), но думы ее потаенные совсем другой мужчина занимал (пусть Милава себе в этом и не признавалась). А мужчина этот, с пристальным вниманием вглядываясь в ее лицо, как раз стоял рядом и хмурился.
  - Минуточку, - самым нейтральным тоном откликнулась девушка, всем своим видом демонстрируя официальность и вытягивая из кармана в складках юбки блокнот. - Сейчас сверюсь со списком.
  Помогая Январю в поисках сообщника колдуньи, девушка наконец-то обрела привычное спокойствие и деловитость. Милава с полной самоотдачей погрузилась в организационный процесс, расписав план 'розыскных мероприятий' с дотошностью истинного профессионала. Не зря она потратила время на подробный список всех населенных пунктов на территории, Январю подвластной.
  'Ну как, населенных...'
  Константин, сунув нос в содержимое записей, только иронично хмыкнул: мол, глупости!
  - Так порядок будет, - категорично возразила она Стражу. - Никого не пропустим и шанса скрыться колдуну не дадим. Сторожки охотничьи по земле этой сильно разбросаны. А проводить перепись населения вообще полезно!
  Знала бы Милава, как понравилась Январю уверенность, проявленная ею. То, что не боялась Спутница его решительность проявлять, на мнении своем настаивать... Бывало ли такое раньше?
  И даже Константин, что по привычке скептически щурился, терпеливо ждал результатов 'сверки' по заветному блокноту.
  - Тут недалеко большая зимовка есть! Обитаемая. Впрочем, в последнем не совсем уверена, - немного замялась Милава. - На карте она обозначена не совсем понятно - не на торговом тракте стоит. Может, и заброшена давно.
  - Знаю ее! - вмешался Константин. - Как-то занесло меня туда по делам охраны. Большое зимовье там, целый охотничий постоялый двор. И верно, живет там круглый год кто-то! Хозяйничает. Так что постоянно охотники заглядывают, знают, что кров и еду найдут. И купить по мелочи инвентарь какой можно, и поправить капкан или оружие: там кузня небольшая есть. Вернее, была когда-то. Путник заблудший кров и еду там найдет да коня перекует, если надобность возникнет.
  - Значит, завтра с нее и начнем? - Милава вопросительно уставилась на Месяца: ему решать.
  - Пустое это! - вмешался Кощей, тоже к Январю развернувшись. - Там чужаку не скрыться. Охотники северные - люди закрытые. Все друг друга с малолетства знают, никак чужому среди них не затеряться. Время сейчас дорого, не будем терять его на осмотр заведомо бесполезный. Сейчас домой отправимся, а завтра с другого места начнем. Сюда ради этого захолустья возвращаться не будем, свои там все.
  - Нет! - шагнула вперед возмущенная девушка, бросая на Стража недовольный взгляд. - По совести проверять надо! Не забавы ради гуляем. Действуем по плану, проверяем по списку, ни единого зимовья не пропускаем. Даже если там всего одна избушка, и та снегом заметенная!
  Январь, внимательно прислушивавшийся к спору, в душе улыбнулся. Согласен он был с Милавой. Оттого гордость за девушку почувствовал: никакая усталость ее ответственного отношения к делу не лишила.
  - Предлагаю сделать так, - сухо прервал он спор. - Отправимся сейчас в это захолустье. Там и переночуем. Раз кров и еда будут, то и на чердаке разместимся. И такое бывало.
  - Я согласна! - тут же откликнулась Милава.
  - Я завсегда рад новым впечатлениям, - с привычной ухмылкой подмигнул девушке Константин. - И вас не брошу. Куда вы без меня?..
  - Решено, - подытожил Месяц, сурово на Стража зыркнув.
  В тот же миг вокруг вихрь снежный взметнулся, прихватив с собой и компанию молодых людей.
   Полную версию романа можно приобрести ЗДЕСЬ!
Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"