Шкутова Юлия : другие произведения.

Чистая среда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто маленькая зарисовка про один день из жизни Хранительницы Древнего леса.

  Древний лес тихо шелестел листвой, поскрипывал стволами деревьев да похрустывал сухими ветвями. Не сказать, чтобы ветер был здесь столь силен, из-за чего происходили все эти звуки. Нет, в этом лесу он поднимался только по воле тутошней хозяйки, но для антуража, да чтобы попугать нечаянно зашедших сюда путников, самое оно. Вот деревья, кусты да травинки малые во всю и старались, оберегая покой лесных жителей.
  Редко, очень редко здесь раздавались громкие звуки. Совы да филины и те с неохотой нарушали тишину древнего леса. Тем удивительнее стали для этого места пронзительные крики.
  - Ко... Ко-ко-о-о!
  - Стой, окаянная! Кому сказала, стой!
  Последовавший за этим грохот, звон и звук ломаемых кустов возвестил о том, что кто-то явно спасается бегством.
  - Мариника, ты чего это удумала? Совсем ополоумела, девка!
  Лес, успевший позабыть, когда он на своем веку слышал столько шума и гама, настороженно замер, пытаясь понять, откуда исходит опасность. А спустя пару мгновений, на небольшую поляну выскочило диво дивное - избушка на ножках куриных. Вот только странной она была (не считая того, что бегала по лесу, а не стояла на месте, как другие нормальные избы). Некогда аккуратная соломенная крыша топорщила слежавшиеся соломинки в разные стороны, словно еж рассерженный. Резные потрескавшиеся от времени ставни оконные то и дело громко хлопали, а дверь натужно скрипела. Из добротной кирпичной трубы валил черный дым, словно сигнал о постигшем избушку несчастье.
  Резко затормозив аккурат посеред поляны, удивительное строение испуганно завертелось на месте, надеясь спрятаться от неведомого пока лесу врага.
  - Попалась!
  Следом за ней на поляну выскочила какая-то растрепанная девица, угрожающе погрозив метлой. Оперевшись о свое грозное оружие, неизвестный враг волшебных избушек сдула с лица длинную черную прядь волос и недобро покосилась на несчастную жертву красивыми фиалковами глазами. Наконец поняв, кто перед ним, лес буквально заледенел от удивления. Не враг то оказался, а молодая хозяйка мест этих, ведьмочка Мариника.
  - Ко-о-о... - жалобно протянула избушка, осторожно отступая назад.
  - Не с-сметь! - зашипела ведьмочка, грозно наступая на свой дом. - У тебя с-совесть ес-сть? Совсем меня загоняла.
  - Это еще кому про совесть напоминать надобно, мр-ряв! - выскочив из уже и так изрядно примятых кустов и куборем подкатившись по ноги Мариники, возмущенно проорал непонятный меховой комок.
  - А ты, Котофей, не лезь, когда я воспитательные работы провожу.
  - Это какие еще такие р-работы? - поразился комок шерсти.
  Немного поерзав и приняв более презентабельный вид, он непонимающе дернул хвостом. А лес облегченно пошелестел листвой, признав потомственного фамильяра, кота Котофея Кузьмича. Правда вид фамильяр сейчас имел больно потрепанный. Шерсть стояла дыбом, поменяв цвет с иссине-черного на грязный серо-буро... Лес даже растерялся, не сумев различить все цвета. Да и где ж тут высмотришь, когда в этой самой шерстке полно веточек, листьев и прочего сора.
  - Ты чегой-то удумала с утра да пораньше? Какая нечисть мелкая тебя покусала?
  - Так сегодня же чистая среда, в доме прибраться надо, - пренебрежительно фыркнула Мариника, впрочем не отводя взгляда от своей избушки.
  - А ты ничего не попутала? - озадаченно почесал ухо кот. - У людей это чистым четвергом называется. Да и не время еще для него.
  - Но мы не люди, а значит у нас будет чистая среда!
  - Да зачем тебе это? - возмутился Котофей. - Сколько живешь здесь, никогда уборкой не озадачивалась, а тут на тебе, блажь в голову стукнула.
  - Вот именно, что вечно в пыли да грязи обитаемся. Не дело это - порядочной ведьмочке в таком свинарнике жить, - наставительно произнесла Мариника, накидывая воздушный аркан на одну ногу вознамерившейся сбежать избушки. - Пришло время заняться этим. А эта сумасшедшая сбежать надумала!
  - Знаешь, я бы тоже сбежал, если бы на меня так неожиданно напали, да начали трясти, выколачивать и все верх дном переворачивать, - задумчиво вычесывая шерстку от сора, пробормотал фамильяр.
  - Ну, теперь-то она от меня никуда не убежит! - закатав повыше широкие рукава, многообещающе улыбнулась ведьмочка.
  - Ко?.. - насторожилась избушка.
  - Ко-ко! - радостно оскалилась Мариника, показав ровный ряд белоснежных зубов.
  А через несколько минут древний лес словно вымер, боясь каким-либо образом привлечь внимание молодой хозяйки. Вдруг и его прибрать захочет, веточки да листики в порядок привести. Нет, не надобно было ему напасти такой! Вон как избушка скачет, раскачиваясь из стороны в сторону, а через окна и двери пыль столбом летит, труба сажей вековой плюется, а паучки во все стороны разбегаются. Стонет несчастная, волчком на месте крутится, да поделать не может ничего.
  - Слева... Нет, справа заходи! - азартно покрикивал Котофей, заразившись решительным настроем ведьмочки.
  - Фу-у-у, это ж сколько сюда никто не заглядывал? - откашливаясь и выкидывая за дверь полуистлевшие половички, причитала Мариника. - Все отчищу да отмою, чтоб до блеска было!
  Подпрыгивает избушка на месте, да аркан сильно ноги опутал, а тут еще и фамильяр крутится, мешая планам по спасению. Бедолага от самого сотворения своего такого непотребства не видела. Все хозяйки прежние только науки тайные постигали да на шабаши летали, а эта полоумная... Вот и маялась избушка, иногда сильно вздрагивая и заходясь необычным смехом-квохтанием. Древний лес даже подумал, что с ума она сошла и еще сильнее незаметным стать попытался. Не желал он себе участи прискорбной такой.
  - А ну, стройсь! - рявкнул фамильяр, важно прохаживаясь перед дрожащими паучками. - Вся старая паутина убрана, так что вам новой наплести надобно. Да смотрите у меня, чтоб узор красивым получился. Лично проверю!
  Понаблюдав за тем, как несчастные работники бросились исполнять его наказ, Котофей доброжелательно покивал. Затем осмотрел хозяйским взглядом поляну.
  - Ага, попалась! - радостно возвестил он, заприметив рыжую мордочку белки, которая осторожно выглядывала из-за веток березки.
  Несчастная белочка, прокляв свое неуемное любопытство, сложила лапки на груди и свалилась с ветки в кусты. Мало ли, вдруг этот изверг поверит в ее смерть неожиданную да отстанет. А она уж ползком доберется до дома своего и больше никогда ни за кем подглядывать не станет!
  - Врешь, не уйдешь!
  Стремглав влетев в кусты, фамильяр ухватил красавицу за ее гордость - пушистый хвост. До глубины души возмущенная таким непотребством, белочка что-то быстро затараторила.
  - Да помолчи ты, балоболка! - отмахнулся кот. - Лучше ягод каких да цветов принеси. Видишь, уборка у нас тут, а украсить избушку нечем.
  Поначалу не поверив, что так легко отделалась, белочка мелко затрясла головой и вновь принялась тараторить, клятвенно обещая все исполнить. А как только Котофей хвост освободил, стремглав бросилась наказ исполнять.
  Так и провозились они до вечера. Фамильяр еще зверья в помощь привлек, Мариника заклинаниями раскидывалась, приводя свое жилье в надлежащий вид, а избушка только тихо вздыхала, смирившись с происходящим.
  - Все, готово! - возвестила ведьмочка, устало растягиваясь на траве. - Ну, избушка, принимай работу.
  Создав огромное зеркало, Мариника поставила ее прямо перед своим жильем.
  - Ко... Ко-ко! - поразилась избушка, недоверчиво рассматривая себя.
  Теперь ее крыша словно сияла золотым свечением, а новая солома лежала ровнехонько, соломинка к соломинке. Ставни оконные были выкрашены в белый цвет, дверь тихонько без натуги открывалась, смазанные маслом петли отблескивали жирными боками. И ходила избушка по поляне медленно и важно, поворачиваясь из стороны в сторону. А древний лес радостно шелестел, признавая красоту хозяйкиного жилья.
  - Ну что, теперь нам бы помыться, а то как черти изгваздались все, - рассматривая себя, пробурчал кот.
  Еще час ушел на то, чтобы вымыться да одежку в порядок привести. И вот, когда фамильяр уже лениво полеживал на подоконнике, показалась Мариника. И до чего же она была хороша в белой льняной рубахе и длинном сарафане, расшитым по подолу диковинными цветами. В коим-то веке волосы были расчесаны и заплетены в тугую косу, перевитую шелковой лентой. Не ведьма лесная, а прям дворянка столбовая.
  - Мр-р, красиува-а-ая, - сладко зевая, вынес вердикт Котофей.
  - Умаялся? Может сметанки тебе налить?
  - Завтра, все завтра, - сонно пробормотал кот, закрыв глаза.
  Мариника же, выждав время и убедившись, что фамильяр спит, тихо выскользнула за дверь.
  Выждав немного времени, кот лениво приоткрыл один глаз и посмотрел в окно.
  - Так вот откуда на нас чистая среда свалилась. Заневестилась девка-то наша, - задумчиво пробормотал Котофей, глядя на вышедшего из-за деревьев лесовика.
  Да не в том обличьи страшном, в котором он людям показывался. Нет, перед смущенной Мариникой стоял светловолосый молодец, хитро поблескивая зелеными глазами. Протянув ведьмочке букетик лесных цветов, лесовик ласково улыбнулся.
  - Ну пусть себе, пусть. Я с этим женишком завтра поговорю, - вытянув из мягкой кошачьей лапы длинный острый коготь, усмехнулся фамильяр. А древний лес вновь тихо шелестел листвой, позвякивал иголочками и поскрипывал ветвями, создавая волшебную мелодию для парочки, сидящей на пригорке и робко держащейся за руки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"