Он в углу избы сидел гнилой, Обнимал колени что есть сил... "Дядечка, не уходи, постой! Страшно мне... А то б не попросил... Я в деревне мужичок один. Мне годок пошел уже шестой... Но боюсь я холода и мин... Мне с тобой спокойней - ты же свой... Ты, сейчас, прошу, не уходи... Подожди со мной сестру и мать... За окошком тихо последи... Мне скажи - мамулю не видать? Она вечно прячется от глаз. Худенькая, будто тополек. Погляди - она идет сейчас? Не ее мелькает там платок? Ей с сестрой вернуться уж пора. Долго их уже в избушке нет. Может где-то вкусная кора... Или нашли ягод на обед... А быть может - чудо из чудес! - Белка пробегала по ветвям.
...Не видать давно уж белок... Лес Оскуднел давно на горесть нам.
Посмотри - их точно не видать? Не могли пропасть в лесу они! Нам уже пора ложиться спать... А они на улице... Одни... Там хлестает дождь и ветер бьет. Там фашисты у костров сидят. Нас сейчас в домах - наперечет... Все боятся выйти и молчат... А они собрались и пошли. Не смогли до завтра протянуть. Вот бы их солдатики нашли И смогли домой ко мне вернуть! Были б рады как они тебе! И тушенке в банке фронтовой... Хотя нет... Бери ее себе. Тебе бить еще фашистов рой..."
Долго мальчик тот проговорил... Я в избе всю ночь с ним просидел. Изо всех держался, братцы, сил... Но сказать мальчонке не сумел, Как нашли мы с вами мать его За опушкой. С кровью на виске... Правда, говоришь, важней всего?! Правда... Или взгляд его в тоске? Или та надежда, что хранил Он в сердечке маленьком своем? Маму тот мальчишка так любил! В полк к себе его мы заберем! Пусть не заменю я мать ему, Но он так привык за ночь ко мне... Трудно жить в деревне одному... А без мамы - будто в страшном сне...