Шлегель Дарья Владимировна : другие произведения.

Служба Управления Делами ь Бытия Авторов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   1.
   Шаг за шагом, Питер медленно продвигался в сторону отверстия в стене. Доски пола прогнили насквозь, пахло сыростью. И этот ужасный звук капающей воды... Боясь оступиться, мужчина судорожно вглядывался в пол, но кромешная тьма не давала разглядеть даже собственных рук. Еще шаг - и он уже почти касается стены. Пальцы крепко цепляются за край поломанных деревяшек, образующих овальный проем. На острых краях досок остается кровь Питера, когда под ногами у него пропадает пол, и он вынужден одним резким прыжком пересечь границу.
   Свет.
   2.
   Эмили нервно поправляла на себе юбку, и всеми силами старалась успокоиться. Она убеждала себя, что всё пройдет хорошо. Люди, идущие ей на встречу, походили на существ из другой реальности. В тот момент Эмили остро ощущала "толстую стену", возникшую между ней и остальным миром. Волна эмоций и переживаний росла в ней с каждым шагом в красных туфлях. "А вдруг она неправильно заполнила формуляр? Вдруг они уже нашли человека на эту должность? И почему её новый телефон предательски молчит? Не мог же Энди забыть про их годовщину... И кто придумал эти дурацкие колготки? Почему они так и норовят сползти... Господи, если ты меня слышишь, я тебя очень прошу, сделай этот день нормальным. Не отличным, не великолепным, а просто нормальным".
   - Девушка, смотрите, куда идете! - рявкнул крупный, неприятный на вид мужчина, в которого Эмили чуть не врезалась.
   Она не успела ничего ответить, ни извиниться... Да и не очень-то хотелось, сказать по правде. Здоровяк проковылял дальше, всей своей массой давя на существование этого мира.
   "Ну и рожа..." - успела подумать Эмили, прежде чем у нее в кармане завибрировало маленькое серебристое устройство.
   - Алло?
   3.
   "Спасибо за покупку, приходите к нам еще", - гласила надпись на выходе из магазина. Илья не сразу её заметил, в последнее время он вообще редко что замечал. Новая страна. Новый город. Непривычное бормотание на этом их английском языке... Да еще погода... Спасаться придется теликом, "Властелином колец" и пиццей. Что касается последнего, она везде идеальна. Вот ведь итальяшки, придумали же...
   - Ой! Мой автобус! Пропустите...
   С двумя пакетами в руках, Илья побежал по лужам, коря себя за то, что вовремя не сдал на права и не купил стиральную машинку. Да, да, именно стиральную. Ведь грязь, что капельками вырисовывала теперь узоры на светлых штанах Ильи, вручную отстирывать чертовски тяжело.
   Прыжок через очередной мини-океан. Вот. Он уже близко. Буквально два шага и...
   Свет.
   Водитель в ужасе выскочил из машины и бросился к распростертому на мокром асфальте парню, рядом с которым валялась упаковка печенья "Радость", купленная со скидкой двадцать процентов.
   4.
   - Мама, я не виновата, что эти джинсы вышли из моды.
   - Мария, перестань! Отличные джинсы! Вот начала водиться со своими этими девочками-ой-я-ношу-только-бренд, сразу всякая дурь в голову полезла, - ответила мать, намазывая джем на тост. - Лучше бы думала об экзаменах.
   - Ну вот, началось. Завтрак без твоих нотаций - это не завтрак.
   - Ешь давай, остынет.
   Несмотря на то, что разговор не задался, поедать омлет в тишине было куда приятнее, чем спорить с этой женщиной "Я расскажу вам, как надо...". Чайный пакетик сморщился на блюдце, словно его до этого пытали. Но хруст хлеба и запах земляники в целом создавали семейную атмосферу. По телеку крутили новую рекламу магазина за углом, музыка которой разъедала мозг словно кислота. А улыбающаяся физиономия блондинки только усугубляла ситуацию.
   Сахар быстро растворился в чае, как мысль об экзаменах в голове студента после сессии. "И всё-таки, джинсы реально вышли из моды. Боюсь только, что второй битвы с этой женщиной я не выдержу".
   5.
   - Вот же наглая девица! И глазами, главное, своими хлопает как корова!
   - Да лааадно, Джек, не парься... - растянуто сказал его коллега по офису.
   - У этих куриц вообще мозгов нет. А если и есть, то они их не включают!
   - Джееек, я те говорю, забееей, - немного гнусавый, голос этого парня звучал отвратительно.
   - И еще эти ярко-красные туфли, - буркнул уже себе под нос толстяк Джек.
   Им предстояла долгая монотонная и мучительно медленная работа по разгребанию документов фирмы. Тысячи слов, миллионы символов... Всё это мельтешило перед озлобленными глазами Джека. "Ладно, за работу".
   6.
   Во вторник День Святого Валентина! Это же такая возможность! А если родители дадут денег на подарок, то я смогу купить ей самую большую валентинку! Она сразу в меня влюбится! Точняк! Блиин... Как можно было забыть про Росса и Кайла, эти придурки обязательно всё испортят. Пару недель назад они чуть не выставили его идиотом перед Алексией, перед ангелом, глаз от которой отвести было невозможно. Даже на математике, он специально садился на первый ряд, чтобы лучше ее видеть. Она ведь отличница. Учительница часто вызывает ее к доске решать примеры. И тогда несколько волшебных минут он смотрит, как белоснежная рука аккуратно выводит цифры мелом. Иногда она задумчиво хмурит лоб, откидывает косу за спину, устремляет взгляд в потолок или притоптывает ножкой в зеленой туфельке - её малейшие движения заставляли бабочек в его животе порхать. А приближение Дня Святого Валентина сделало его самым счастливым мальчиком на Земле... Вот если я подарю ей самую большую валентинку...
   7.
   Я появился в тот самый момент, когда парень увидел свет фар. Хотя возможно, в тот момент его глаза, поддавшись рефлексу моргания, были закрыты. Мне нужно было его тело, чтобы исполнить миссию. Пускай пока Илья отдохнет, а я сделаю то, зачем явился.
   Кости и ребра сразу срослись, не успел я переместиться в его тело. Ну и помойка же у него тут. Парень, да тебе пора бы давно уже перестать впадать в депрессию и заедать проблемы фастфудом. Да, тело у тебя пока в форме, но что будет годам к тридцати пяти?
   Открываю глаза. По лицу стекает кровь, нос уже сросся. Чувствую, что могу пошевелить ногами. Сейчас начнется вся эта кутерьма с разборками, кто кого задавил, криками бедных старушек, приездом полиции... Надо поскорее сматываться. Так, на счет три. Нужно быстро встать. Улыбнуться водителю. И скрыться в толпе. Раз... два... три.
   В одно мгновение, оказавшись на ногах, я почувствовал слабое головокружение, точнее не я, а тело Ильи. Улыбка вышла достаточно доброй, водитель ничего не понял. Никто ничего не понял, а я уже бежал по нужной мне улице. Необходимо было создать пять связей, всего лишь пять. Бывали времена, когда на протяжении Второй мировой по семьдесят четыре создавали. А пять - и я справлюсь. Времени немного, но до вечера, думаю, успею.
   Ловко перепрыгивая ступеньки, я поднялся на второй этаж, направляясь к кабинету 104, в котором проходило собеседование на должность главного редактора. Девушка в коротенькой юбочке, в красных туфлях, сжалась в бледно-зеленом кресле, нервно вертя в руках телефон. Я, как ни в чем не бывало сел рядом. Девушка была настолько погружена в свои мысли, что не обратила на меня никакого внимания. Я аккуратно мысленно проник в её голову... "Эмили, не могу поверить, что ты его не бросила/Эмили, я изменюсь, кстати, завтра не смогу, с пацанами идем на футбол/Эмили, ты не толстая, но за собой нужно следить/Компьютер, выключила ли я компьютер?/Главный редактор, я ответственная... Никогда не опаздываю... Не слишком самоуверенно?".
   Где же эта нить? Нужно залезть немного глубже.
   "Я боюсь остаться одна. Энди - придурок, но с ним я хотя бы не одна. Чего я добилась в жизни?"
   Вот! Нашел! Вытаскивая зеленую нить, я про себя улыбнулся. Ведь уже завтра Эмили начнет другую жизнь. А сегодня мне немного нужна ее помощь.
   Сделано!
   Привязав видимую только мне световую нить, тянувшуюся от девушки, к своему левому запястью, я поспешно вышел из кабинета.
   В 12:14 у кафе на 37-й улице.
   Как приятно ощущать прохладный воздух этого мира! Вкусить бы зеленого яблока с кислинкой... Подставить лицо под солнечные лучи и зажмуриться от счастья. Чувствовать, как мурашки бегут по спине от теплого ветра. Стоять. Стоять и слушать. Шум дороги, ругательства суетливых водителей, пиликанье светофора, шаги людей, позвякивание браслета на руке, вздохи и выдохи, перешептывание листьев на деревьях, пение маленькой птички... И дальше только ввысь.
   Толстый, грузный мужчина появился у кафе точь-в-точь, как я и рассчитывал. Хорошо, что существует такая вещь, как обеденный перерыв. Заказав себе два хот-дога с колой, Джек замер в ожидании. Я встал за ним в очередь и принялся за дело. У толстяка в душе творилось нечто! Здоровая черная дыра по имени Кесси, покойной жены, поглощала его изнутри. Она съедала все другие эмоции, краски, приятные мысли, всё. Оставляя лишь пустоту и растерянность. Я вытащил красную нить, и тоже привязал ее к запястью.
   Теперь мальчишка. Одно из самых интересных созданий данной группы. С ним мне следовало пересечься у школьных ворот. До нужного мне учебного заведения, а точнее до его ворот, хотя это больше походило на деревенский заборчик, я добрался на автобусе. Хорошо, что в кармане куртки Ильи нашлась нужная карточка. Я выбивался из толпы лишь тем, что у меня не было наушников, как у юноши, что занял место впереди меня, как у женщины, сидевшей рядом, как у девушки, стоявшей у окна и державшейся за поручень... Постойте! Так это ведь она самая! Пятая! Вот это повезло! Девушка обернулась, и мы с ней встретились взглядами. Тело Ильи моментально отреагировало импульсами внутри. Что-то забилось, что-то затюкало. Мгновение. Всё замерло. Только бездонные серые глаза девушки, смотрящие на меня. Она робко мне улыбнулась и тут же снова погрузила взгляд в книгу. Я был сражен ею. Миссия... Миссия... Но это же ОНА. Попытавшись сосредоточиться на задании, я подошел к ней и поздоровался.
   - Привет, - застенчиво ответила она.
   Боже, её голос! Он был милее всех услышанных мною ранее голосов! Так думало тело Ильи. Так думала частичка его души, которая осталась в теле. Так мог подумать сам Илья. Но страшнее всего, что так думал Я.
   Я не должен о ней думать. Это невозможно.
   - Любишь Брэдбери? - мой голос звучал уверенно, несмотря на все испытываемые мною эмоции. Ох уж, эти человеческие переживания!
   - Я нахожу его книжки занимательными.
   Я посмотрел на обложку, одновременно мысленно проникая к ней в голову.
   - Вино из одуванчиков... Знаешь, это возвращает меня в детство. К старому велику, сачку для рыбалки, дедовскому дождевику... Запах лета и свежескошенной травы. И, конечно, бабушкиных пирогов. Я читал эту книгу еще в школе.
   Желтая нить, менявшая цвет на серебристо-фиолетовый, оказалась у меня в руке.
   "Хорошо, что я всё-таки надела другие джинсы, а не те, что мама так усердно пыталась мне впихнуть/Он красивый/Пускай скажет что-то еще/Только не уходи".
   - Кстати, ты случаем не знаешь, Брауденская школа на следующей остановке?
   - Да, выхо?дите, и сразу же налево. Она во дворах. Здоровое здание с флажками.
   - Спасибо. Племянника нужно навестить.
   А может всё-таки достать еще одну нить? Это не по правилам. Но... всего лишь одну нить. Рука не дрогнула.
   Вытянутая мной нить была бесцветной. И чтобы не путаться, я привязал ее к правой руке.
   Улыбнувшись на прощание девушке, я вышел на своей остановке. Я знал, что сейчас у нее за спиной, словно крылья выросли, ведь она влюбилась. Также я знал, что она сейчас растеряна, и ей даже немного грустно от того, что я ушел.
   Что творилось в моей душе, в душе Ильи... лучше и не говорить.
   Парнишка, держа в руках портфель с Бэтменом, свернул с дорожки и теперь приближался ко мне. Я за сто метров почувствовал его любовь к жизни, она переполняла его, переливалась за края. Его синюю нить я нашел быстро, даже не пришлось особо погружаться в мысли.
   Оставался час до рождения Джейн. Мне не верилось, что пока всё идет по плану. Малютка Джейн. Её ждет великая судьба. Счастливая судьба. Кстати, о слове "судьба". СУДьБА - это как раз название места, где я работаю. Бейджиков у нас нет, но зато мы носим костюмы. Иногда. Служба Управления Делами ь Бытия Авторов.
   Когда Джейн родилась на свет, я привязал к её крохотной ручке пять разноцветных нитей так, что теперь ее судьба была неразрывно связана с теми людьми. Джейн наделили талантом писателя, и однажды она напишет историю, которая изменит жизни миллионов людей. А эти пять линий, пять связей помогут ей в этом. Ничего не происходит случайно. Мы смотрим направо, а не налево не просто так. Или, к примеру, если мы по ошибке садимся на другой автобус, то совсем не подразумеваем, что делаем правильно. Каждое движение, каждый взгляд, каждое решение меняет наше бытие. Но в тоже время, оно поддается закону судьбы. Я здесь не для того, чтобы вас учить. Я здесь, чтобы помочь Джейн.
   До возвращения остается несколько минут. Прозрачная нить на моей руке, ее я забрал с собой, куда - не скажу. Скажу лишь, что когда Илья проснулся в своем теле у себя дома, то обнаружил, что вместо пиццы на столе стоит приготовленный кем-то ужин. Мне, конечно, пришлось подделать записку, мол, это хозяйка квартиры, которую он снимает, устроила ему сюрприз. Ведь его сегодня чуть не сбили. Чувствовал себя Илья превосходно. Дождь за окном прекратился, и теперь солнце согревало жителей городка своими лучами. Внутри Ильи остро ощущалось желание - начать новую жизнь. Выбросить все пессимистические мысли из головы, позвонить маме, и...на удивление, сходить в магазин. Его прямо-таки тянуло в супермаркет.
   Из радиоприемника доносился голос Оззи.

I could be right, I could be wrong
Hurts so bad, it's been so long
Mama, I'm coming home...

   Мама...
   Набрав нужный номер, он закрыл глаза и улыбнулся...
   - Алло, мам...
  
   8.
   О рождении внучки толстяк Джек узнал не сразу. После смерти жены, он почти перестал общаться с детьми, предавшись бессмысленному существованию. Но когда он увидел лицо Малютки Джейн, которая до того, как его встретить, была с ним связана, в его сердце зародилось новое чувство. Дыра, конечно, заросла не сразу. Но в тот момент он плакал. Он ощущал теплые небесные прикосновения своей умершей жены к его плечу, и понимал, что нужно двигаться дальше, что есть люди, которым он нужен. Есть те, ради кого стоит жить.
   9.
   Выйдя из кабинета 104 главным редактором, Эмили поняла, чего хочет от жизни. Это произошло внезапно. Но этот груз тяжелых мыслей, что она тащила долгое время, спал с ее души, оставляя место для прекрасного настоящего. Да, проблемы никуда не делись, но теперь Эмили понимала, как к ним стоит относиться, и как их решать. Устав от этих вечных терзаний в душе, она рассталась с Энди. И, на мой взгляд, правильно сделала, ведь новая любовь давно ждала её. Смело, уверенно шагая на своих красных каблуках, она улыбалась.
   10.
   День Святого Валентина стал лучшим днем для парнишки. Хоть родители и не дали денег на приглянувшийся ему в магазине подарок, они сделали нечто лучше. Они купили ему необыкновенно красивый букет для Алексии.
   В школе он набрался храбрости и пригласил Алексию в кино. Этот мальчик станет прототипом главного героя в книге Джейн, его искренность и любовь к жизни всегда будет при нем.
   11.
   Милая девушка с книжкой Брэдбери. С тобой оказалось сложнее всего. Я не планировал в тебя влюбляться. Но всё-таки не удержался и связал тебя с собой. Переведут ли меня в отряд Ангелов-Хранителей, кто знает? Но отныне и вовек я буду защищать тебя, хоть ты никогда и не узнаешь о моем существовании. Если я вообще существую. Странные вы, люди... Ваши чувства, эмоции... само ваше бытие... оно прекрасно.
   На обратном пути, девушка решила зайти в магазин - купить торт к чаю, ей очень хотелось помириться с матерью, ведь она чувствовала какой-то дискомфорт в душе от их перепалки утром.
   Илья зашел в магазин, и направился в кондитерский отдел. Там он с ней и встретился, со своей судьбой... в голубых джинсах.
   12.
   Закончив писать отчет в журнале, я поставил его на место. Начальство осталось довольно. В будущем обещали рассмотреть мою кандидатуру в Ангелы-Хранители. Но зная это Будущее, и сколько у них дел, я особо не ждал положительного ответа. Но я был счастлив, когда смотрел, как Она гуляет с Ильей по набережной, как они вместе с детьми отправляются в поход, как Она улыбается морщинистым от старости лицом... Я был счастлив. Время не властно надо мной. Но то, что объединяет меня и людей - это выбор. Мы сами пишем свою судьбу. Всегда. Именно поэтому мое место работы называется Служба Управления Делами ь Бытия Авторов. Люди - авторы своей жизни, и от них зависит, как они её напишут.
   Свет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Возможно, я был прав, возможно - нет,
И это ранит меня не первый день,
Мама, я возвращаюсь домой...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"